Райх Кристофер : другие произведения.

Райх Кристофер сборник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Райх, Кристофер Бегущий 974k "Роман" Детектив, Приключения Райх, Кристофер Принц риска 863k "Роман" Детектив, Приключения Кристофер Клуб патриотов 911k "Роман" Детектив, Приключения Райх, Кристофер Первый миллион 1085k "Роман" Детектив, Приключения Райх, Кристофер Банкир дьявола 851k "Роман" Детектив, Приключения Райх, Кристофер Правила мести 905k "Роман" Детектив, Приключения Райх, Кристофер Правила предательства 777k "Роман" Детектив, Приключения Райх, Кристофер Номерной счет 1277k "Роман" Детектив, Приключения Райх, Кристофер Правила обмана 884k "Роман" Детектив, Приключения Райх, Кристофер Вторжение в частную жизнь
  
  
  
  Бегущий
  
  
  Глава 1
  
  
  В девять ноль-ноль теплым июльским вечером в Баварских Альпах Эрих Зейсс вышел из дверей отведенного ему барака и быстрым шагом направился по траве к сгоревшей конюшне, в которой размещался туалет для заключенных. Он был одет в бесформенную серую форму, на которой не было ни звания, ни знаков различия. На его голове не было кепки. Только его надменная походка и бесстрашная осанка выдавали в нем офицера Германского рейха. Вдалеке последние лучи солнца венчали заснеженные вершины туманным оранжевым ореолом. Более близкие и менее ангельские двойные заборы из колючей проволоки и череда сторожевых вышек на тонких ножках окружали участок площадью в пять акров, где проживали три тысячи побежденных солдат.
  
  Лагерь военнопленных 8, как его официально обозначила оккупационная армия Соединенных Штатов, располагался на широком лугу на западной окраине Гармиша, некогда шикарного курорта, который в 1936 году принимал зимние Олимпийские игры. Еще тремя месяцами ранее комплекс служил штабом Первой горнострелковой дивизии немецкой армии. Как и Гармиш, он избежал войны, возможно, не пострадав от непогоды, но не тронутый ни одной бомбой или пулей. Сегодня в массивных каменных зданиях и низких деревянных хижинах разместились те, кого, как слышал Сейсс, американский офицер назвал "отбросами и скот немецкой армии".
  
  Сейсс улыбнулся про себя, подумав, что "верный и проверенный" больше подходит под это, затем пробежал несколько шагов по щебеночной дороге, которая делила лагерь пополам. В отличие от его расслабленного поведения, его настроение было неспокойным, головокружительной смесью беспокойства и бравады, от которой его желудок делал кульбиты, а сердце бешено колотилось в четырехсотметровом забеге. Слева от него тянулись бараки для заключенных, ряд прочных трехэтажных зданий, построенных для двухсот человек, теперь заполненных тысячей. Дальше виднелась видавшая виды хижина, в которой размещалась радиорубка, а в десяти метрах за ней - личные покои начальника лагеря. В конце дороги едва виднелись высокие деревянные ворота, обмотанные колючей проволокой и обрамленные прочными сторожевыми вышками. Ворота обеспечивали единственный вход и выход из лагеря. Сегодня вечером это была его цель.
  
  Через десять минут он был бы либо свободен, либо мертв.
  
  Он прибыл в лагерь в конце мая, его перевезли из госпиталя во Вьенне, где он восстанавливался после попадания русской пули в поясницу. Это ранение было для него третьим на войне и самым серьезным. Он пострадал от этого в арьергардном бою против передовых частей Девятой армии Малиновского, поддерживая оборонительный периметр, чтобы его люди могли пересечь реку Кеннси и войти в американскую зону оккупации до официального окончания боевых действий ночью 8 мая. Сдаваться русским не было вариантом для солдат, на нашивках которых были двойные руны СС.
  
  Через неделю после операции у его постели появился круглолицый американский майор, чересчур заботящийся о его здоровье. Он спросил, как его почка, и признался, что человеку на самом деле не нужна селезенка. Все это время Сейсс знал, чего он добивался, поэтому, когда, наконец, майор потребовал его имя, он назвал его добровольно. Он не хотел, чтобы его нашли через два месяца съежившимся в будуаре своей возлюбленной или прячущимся под стогом сена своего соседа. Откинув свой больничный халат, он поднял левую руку так, чтобы можно было прочесть вытатуированный на ее светлой стороне номер группы крови СС . Американец сверил номер группы с тем, что был записан в его планшете, затем, как бы объявляя пациента выздоровевшим, улыбнулся и сказал: "Эрих Зигфрид Зейсс, союзные державы идентифицировали вас как военного преступника и вы подлежите немедленному переводу в соответствующее место содержания под стражей, где вы будете содержаться под стражей до момента вашего суда". Он не сообщил никаких подробностей о характере преступлений или о том, где они предположительно произошли - на Днепре, Данубе, Вистуле или Амблеве, хотя Сейсс признал, что это могло быть любое из этих мест. Майор просто достал пару наручников и пристегнул его правую руку к металлической раме кровати.
  
  Вспоминая тот момент, Сейсс сделал паузу, чтобы закурить сигарету и уставиться на огненный силуэт окружающих его гор. Он снова обдумал обвинение и покачал головой. Военные преступления. Где закончилась война и начались преступления? Он не испытывал отвращения к себе за поступки, от которых другие, более слабые люди, возможно, испугались бы. Как офицер, поклявшийся в верности Адольфу Гитлеру, он просто делал то, что ему говорили, и действовал настолько благородно, насколько позволяли или не позволяли обстоятельства. Если союзные державы хотели судить его, прекрасно. Он проиграл войну. Что еще они могли сделать?
  
  Подавив свой гнев, Сейсс срезал путь за залом, затем пересек грязное приусадебное поле, заваленное тюками дров. Сумерки принесли тишину в лагерь. Заключенных держали взаперти в их бараках до рассвета. Солдаты, освобожденные от дежурства, спешили в город выпить позднего пива. Те, кто остался, собрались в своих комнатах для горячих партий в покер и джин-рамми. Теперь он шел медленнее, соблюдая неуклюжий темп человека, которому некуда идти. Тем не менее, на его лбу выступили капельки пота. Он рискнул взглянуть на наручные часы, прикрепленные скотчем высоко на его предплечье. Три минуты десятого. Сегодня вечером все будет зависеть от времени.
  
  В пятидесяти футах от нас одинокий часовой завернул за угол уборной. Заметив Сейсса, он позвал: "Эй, Фриц, иди сюда. Пора ложиться спать. Что ты делаешь на улице?"
  
  Сейсс подошел к генералу, довольный, что он точно уложился в график. "Просто нужно пописать", - ответил он по-английски. "Водопровод испортился и полетел к чертям. Впрочем, никаких обид. Это было делом рук Ивана, не твоих ". Рожденный от матери-ирландки и отца-немца, он вырос, взаимозаменяемо говоря на обоих языках. Он мог декламировать Йейтса с проказливым акцентом дублинца и цитировать Гете с презрительной бранью швабца.
  
  "Просто дай мне свой пропуск и заткнись". Сейсс достал из кармана желтую бумажку и протянул ее. В пропуске указывалось на нерегулярно функционирующую почку в качестве основания для разрешения посещать уборную в любое время.
  
  Часовой изучил квитанцию, затем указал на свои часы.
  
  "Пора спать, Фриц. Комендантский час через пять минут".
  
  "Не волнуйся, Джо. У меня будет достаточно времени для моей истории. И не забудь стакан теплого молока. Я не могу заснуть без этого ".
  
  Часовой вернул ему пропуск, даже выдавив из себя смех. "Просто сделай это быстро".
  
  Сейсс сказал: "Да, сэр", затем направился к уборной. Американцев легко соблазняли иностранцы, которые могли говорить на их языке, и он быстро воспользовался их болтливостью, используя любой предлог, чтобы задать тщательно замаскированные вопросы о безопасности лагеря. То, что он узнал, было полезно для человека, нацеленного на побег. Двадцать четыре солдата были выставлены на ночную вахту - по одному на каждой из одиннадцати башен, окружавших лагерь, десять ходили по периметру территории и трое в кабинете начальника лагеря, расположенном сразу за воротами. Только семеро из ста пятидесяти человек лагерного гарнизона находились в Германии дольше трех месяцев. Остальные были солдатами на замену - зелеными солдатами, которые никогда не стреляли из оружия в гневе. Самое интересное - полковник Дженкс, солдафон толщиной с тростинку, который командовал лагерем, запретил использовать фонари клига, установленные на сторожевых вышках, за исключением чрезвычайных ситуаций. В качестве причины он назвал нехватку дизельного топлива, но слухи в лагере говорили об обратном. Дженкс продавал нефть за доллары на черном рынке.
  
  Зайдя в уборную, Сейсс в последний раз затянулся сигаретой, затем бросил ее в канаву со щелями, проходящую по всей длине конюшни. Несмотря на отсутствие крыши и постоянный ветерок, гуляющий по зданию, вонь была невыносимой. Он мрачно улыбнулся. По крайней мере, ему больше не пришлось бы терпеть эти особые трудности.
  
  Двумя неделями ранее лагерной врач Петер Хансен передал ему, что его присутствие требуется в Мюнхене. Люди, чьи намерения не могут быть подвергнуты сомнению, сказал он. Могущественные люди, от решений которых зависело будущее Отечества.Kameraden. Что касается личности патриотов, которые просили присутствия Сейсса, Хансен больше ничего не сообщил. Он также не смог объяснить природу их интереса к нему.Камераден - вот и все, что он сказал. И этого было достаточно. Однако он смог снабдить нас несколькими предметами, необходимыми для совершения побега: наручными часами, кинжалом и, конечно же, пропуском. С остальным Сейсс справился сам.
  
  В уборной он действовал быстро. Сняв тунику и штаны, он вывернул их наизнанку, затем надел их обратно. Зеленое сукно бильярдного стола, потемневшее от краски из автопарка лагеря, придало одежде тот же оливково-серый оттенок, что и форма американского пехотинца. Он подбежал к углу конюшни, упал на одно колено и зарылся в землю. Земля была рыхлой и легко отходила. Минуту спустя он нашел то, что искал. Он встал и отряхнул грязь с того, что казалось помятым судном, затем надел его на голову. Его "шлем" на самом деле был футбольным мячом для лагеря, спущенным, разрезанным надвое и выкрашенным в тот же тускло-зеленый цвет, что и его туника.
  
  Сейсс высунул голову из уборной. Часовой поворачивал налево, мимо последней казармы. Он продолжал путь к юго-западному углу лагеря, прежде чем вернуться, чтобы встретиться с офицером стражи и провести ежевечернюю проверку постелей в бараках Fox, Golf и отеля - или Fichte, Goethe и Hegel Haus, как назвал их какой-то скрытый интеллект из Виттенберга. Он не возвращался по крайней мере в течение одиннадцати минут. Швейцарские часы доктора Хансена засекли время его перемещений за последние двенадцать ночей.
  
  Сейсс двинулся, как только часовой исчез. В тридцати ярдах от него находился лагерный склад, а в пятидесяти ярдах за ним - кухня американской офицерской столовой - его пункт назначения. Выйдя из уборной, он направился через футбольное поле. Он держал плечи расправленными, а голову высоко поднятой. В пятидесяти футах над его правым плечом возвышалась сторожевая вышка, и в этой сторожевой вышке находился неопытный двадцатилетний парень, страстно желавший пострелять из Браунинга 30-го калибра, из которого он не стрелял с последнего дня тренировок.
  
  Голос кричал на него с башни. "Джейкобс, это ты?"
  
  Сейсс вздрогнул, но продолжал идти. Он поднял руку в приветствии, но его жест не удовлетворил того, кто был в башне.
  
  "Это ты, Конлан?" - раздался голос. "Ты единственный придурок, который ходит так, будто у него в заднице заступ".
  
  Сейсс знал, что должен ответить. Ободренный тем фактом, что он должен, по крайней мере, выглядеть как солдат, он поднял голову к парапету и заорал: "Заткнись, черт возьми! Разве ты не знаешь, что Джерри спит?"
  
  Ответа с вышки не последовало. Рефлекторно он расправил плечи. Первая очередь поразила бы его спину точно в центр. Наконец, голос ответил: "Миллер, это ты?"
  
  Сейсс отмахнулся от него, и мгновение спустя тень лагерного склада поглотила его. Он пробежал к дальнему углу и выглянул из-за него. Это был рывок на сорок ярдов по открытой местности к задней части походной кухни. Каждое дерево внутри комплекса было срублено, чтобы улучшить зону обстрела сторожевых башен. Пройди это, и он рисковал быть втянутым в разговор с опоздавшим часовым или клерком по пути в радиорубку. Тогда пропуск доктора не принес бы ему никакой пользы. У него не было выбора, кроме как бежать. Подтянув брюки, Сейсс стащил "шлем" со своей головы и бросил его на землю. В западном конце лагеря пара часовых исчезла внутри гостиничных бараков. Заселение в кровать в Hegel Haus.
  
  Взгляд налево от него. Главная дорога была пустынна.
  
  Собравшись с духом, он вспомнил правило, которому его учили в офицерской академии. В бою бесстрашный солдат должен следовать максиме Ницше "жить в опасности". Только таким образом можно было добиться победы. Это была одна из причудливых крылатых фраз, которые старые профессора цитировали, чтобы убедить своих студентов в том, что война была естественным порождением немецкого интеллекта и, следовательно, законным занятием.
  
  "Жить опасно", - прошептал он, его губы скривились в иронии.
  
  И, сделав глубокий вдох, он побежал.
  
  Сначала он бежал неуверенно, его шаги были короткими и неуклюжими.
  
  Его швы были сняты двумя днями ранее, и у него не было другого выбора, кроме как ждать до этого момента, чтобы оценить серьезность своих травм или, что более важно, степень их заживления. В любой момент он ожидал, что его настигнет какая-нибудь демоническая боль, скрытая его бездействием. Никто не пришел, поэтому он ускорил шаг. Краем глаза ему угрожала тень сторожевой башни, но он не заметил никакого движения на ее парапете. В альпийской ночи он был мимолетной тенью. Он надавил сильнее, наслаждаясь мягким шуршанием травы под ногами. Его ноги казались сильными и гибкими. Ноги бегуна, напомнил он себе. Ноги чемпиона. И затем он был там, прижимаясь к кухонной стене.
  
  Сейсс прижался спиной к зданию. Скользнув в угол, он посмотрел направо. Двуколка Власова, запряженная двумя лошадьми, была припаркована перед кухней. Торговец с черного рынка приходил каждое воскресенье вечером в восемь тридцать, привозя множество сувениров, украденных из мертвой армии: боевые знамена, пистолеты "Вальтер", пулеметы "Шмайссер", называйте что хотите. И, конечно, всевозможные военные награды. Ходили слухи, что сувениры принесли большую прибыль солдатам союзников, которые никогда не видели сражений. "Люгер" обошелся в семьдесят пять долларов. Автоматическая винтовка Маузера в два раза больше. Он задавался вопросом, сколько принесет Железный крест.
  
  Сейсс метнулся в центр кухни и упал на траву. Хижина была построена на цементном фундаменте на высоте шестнадцати дюймов над землей в качестве защитной меры от разлива реки Лойзах, которая протекает через луг в ста ярдах к югу. Он скользнул под деревянную раму и пополз к передней части кухни. Здесь земля была грязной, пропитанной стоками после дневного ливня с грозой. Теперь он двигался медленнее, осторожно высвобождая каждое колено и локоть из грязи. Его руки были вымазаны красной глиной. Он потер большой и указательный пальцы друг о друга, наслаждаясь их зернистой текстурой, и воспоминание о другом дне заполнило его разум.
  
  Он увидел, как устраивается на блоках, раскидывая руки по мелкой охристой грязи. Положив пальцы вдоль линии старта, он занес сначала одну ногу, затем другую за спину. Внезапно толпа пробормотала как один, общий вздох ста тысяч зрителей, и он понял, что это Джесси Оуэнс, американец, который стоит в двух рядах справа от него и останавливается. Он поднял голову, и мир рухнул на узкую дорожку, протянувшуюся перед ним в вечность, и там, едва видимая, белая лента, которая окутает его славой его страны. Он почувствовал, как поднимается в блоках, его тело задрожало от предвкушения, став инструментом физического самовыражения.Macht zur Sieg. Воля к победе. А затем щелчок стартового пистолета. Взрыв толпы, когда он выскочил из очереди. Темное пятно, мелькающее справа от него там, где раньше никто не проезжал, мгновенное осознание того, что все потеряно, что гонка принадлежала американцу и что Белый лев Германии потерпел поражение.
  
  Он открыл глаза, и рев толпы стих, сменившись треском летней саранчи.
  
  Сейсс потащил свое тело вперед. Он мог слышать голоса, доносящиеся откуда-то сверху. Громкий голос американца остановил его. Это был Дженкс, начальник лагеря.
  
  "Меня не волнует, принадлежал ли этот меч самому Герману Герингу, я не откажусь за него от двух пятидесятифунтовых мешков муки. Максимум, что я могу предложить, - это один пакет муки, пачку сгущенного молока и мешок риса из Луизианы. Прими это или оставь ".
  
  "Яйца", - сказал Власов. "Мне нужны яйца".
  
  "Никаких яиц, друг. Яйца предназначены только для американцев. Вместо этого я дам тебе немного персиков. Что ты на это скажешь?" Голос Дженкса звучал встревоженно, он все еще новичок в своей роли спекулянта на войне.
  
  "Да, все в порядке", - сказал Власов через мгновение. Сейсс предположил, что он чех, еще один славянин, у которого нет дома, куда можно вернуться. Американцы называли их DPs - перемещенные лица.
  
  Подогнув плечо под грудь, он попытался перевернуться на спину. Может быть, ему удалось бы мельком увидеть, как обстоят дела, через щель в половице. Пространство для обхода было слишком узким, и он вернулся в положение лежа. Жук пробежал по его руке и перебрался на заднюю часть шеи. Он поднял руку, чтобы отбить его, но замер, когда его рука коснулась пола. Он стиснул зубы, желая прогнать насекомое. Его ножки пощекотали его плоть, затем он исчез. Он продвинулся на несколько дюймов вперед. Заключение душило его.Поторопитесь, - призвал он Дженкса и Власова. Он почувствовал, что его дыхание участилось, паника приближалась шаг за шагом. Никто не сбежал через главные ворота. Идея была безумной.
  
  Слушая, как Дженкс обменивает продукты питания заключенных, Сейсс почувствовал, как его страх отступает, а на смену ему приходит ярость. Мешок зерна вместо пистолета. Две коробки шоколада за серебряный значок "Раненый". Тысячу пайков на генеральскую фуражку. Неудивительно, что население лагеря наполовину умерло от голода. Наконец-то Дженкс сказал это. Пятнадцать буханок хлеба за Железный крест. Двадцать батонов плюс коробка "Лаки Страйкс", если в ней были дубовые гроздья. При упоминании о Железном кресте рука Сейсса переместилась к его собственной шее. Конечно, она была голой. Его собственные награды были конфискованы в больнице в Вене. Его держали как улику, как ему сказали. Этот маленький и красивый кусочек металла, за который он пролил свою кровь, сегодня вечером был признан стоящим нескольких буханок хлеба и пачки сигарет. Сейсс был не в настроении ценить такую гротескную иронию.
  
  "Что дальше?" - спросил Дженкс. "Это все? Мы закончили здесь?"
  
  "Это все, полковник", - сказал Власов.
  
  "Хорошо. Загружай свой фургон и убирайся отсюда к черту". Когда шаги раздались над ним, Сейсс поднес запястье к глазам и сосредоточился на тритиевых стрелках часов. Восемь минут десятого. Проверка постели шла полным ходом. Добрался ли уже офицер стражи до своих казарм?
  
  Он пополз вперед, пока не оказался под крыльцом, которое тянулось с южной стороны кухни. Прохладный ветерок коснулся его лица. Власов неуклюже ходил взад и вперед, неся свою вечернюю зарплату. После четвертого похода в the wagon он вернулся на кухню и поговорил с Дженксом. " Все сделано, полковник. Увидимся на следующей неделе".
  
  "До следующей недели, мистер Власов. Мои парни откроют ворота, как только увидят тебя в твоем фургоне. Продолжай, сейчас же".
  
  Власов буркнул что-то на прощание и вышел из комнаты. Кухонная дверь открылась и закрылась. Сейсс выскользнул из-под крыльца и приподнялся на одно колено. Власов стоял в темноте, курил свою обычную сигарету, прежде чем сесть в свой фургон и покинуть лагерь. Сейсс мгновение пристально смотрел на него. Его учили ненавидеть ублюдочного славянина, не уважать этого человека без родины, этого охотника. Но все, что он видел, был противник. Человек, который встал у него на пути.
  
  Сунув лезвие кинжала в рот, он схватился за перила и вскочил на крыльцо. Он приземлился бесшумно. Один шаг, и он оказался рядом с Власовым. Развернув его, он зажал ему рот рукой, затем вонзил кинжал в основание горла. Власов хрюкнул, дернулся один раз и затих. Продолжая сжимать нож, Сейсс по одной руке снял с чеха куртку-рефрижератор. Он убрал кинжал и осторожно опустил тело на землю. Чистое убийство.
  
  Сейсс взглянул на свои часы. Двенадцать часов пополудни. К этому времени вахтенный офицер добрался до своих казарм. В любой момент мог прозвучать свисток, возвещающий о пропаже заключенного. Три коротких удара, пауза, затем еще три. Ворота оставались запертыми до тех пор, пока Дженкс не разрешит все. Заставляя себя поторопиться, он взял с крыльца фуражку Власова и надел ее на свою голову, не забыв заправить свои гладкие светлые волосы под козырек. Он успел надеть куртку чеха, когда открылась кухонная дверь. Полковник Дженкс вышел на крыльцо, медленно вытягивая шею, как осторожная черепаха. Без сомнения, он услышал предсмертный хрип Власова и решил посмотреть, не случилось ли чего. Заметив тело чеха, он сделал непроизвольный шаг вперед. Когда он поднял голову, он смотрел на Эриха Зейсса.
  
  Сейсс рефлекторно дернулся, прижимая полковника к двери и одновременно зажимая ему рот рукой. Дженкс посмотрел в его бледно-голубые глаза, и на мгновение Сейсс увидел отражение своего собственного страха на лице американца. Он подумывал о том, чтобы нанести Дженксу удар по голове, оставив его без сознания. Никому не было дела до мертвого чеха, но американский офицер, убитый немецким военнопленным? За ним погналась бы целая армия. Затем он услышал жалобный голос Дженкса, предлагающего Власову двадцать буханок хлеба за Железный крест, и его рассудок испарился.
  
  "Скажите мне, полковник, - прошептал он, - сколько буханок хлеба нужно за кинжал офицера СС?"
  
  Глаза Дженкса сузились в замешательстве. "Но ты не был..."
  
  Прежде чем он смог закончить свою мысль, Сейсс вонзил лезвие ему в грудь. Он вытащил нож и ударил его снова. Глаза Дженкса выпучились. Он закашлялся, и струйка крови украсила щеку Сейсса. Сейсс чувствовал, как она согревает его кожу, стекает по лицу, касается губ. Он попробовал кровь своего врага, и его сердце бешено забилось. Он сделал глубокий вдох, желая, чтобы демон прошел, но было слишком поздно, и он знал это.
  
  Улыбаясь, он позволил дикости овладеть им.
  
  Когда он снова стал самим собой, он потянулся за кинжалом, но тот был либо насажен на кость, либо настолько скользок от крови, что не мог высвободиться. Он опустил тело Дженкса, затем опустился на колени рядом с ним, ища автоматический кольт с перламутровой рукояткой, который полковник с такой гордостью демонстрировал на бедре. Тщеславные американцы. Все до единого хотели быть похожими на Паттона. Он вынул пистолет из кобуры и сунул его в карман.
  
  Стараясь сохранить самообладание, Сейсс сошел с крыльца и взобрался на фургон. Куртка Власова была скользкой от крови, но в темноте она казалась всего лишь сильно испачканной. Он коротко дернул поводья. Двое гнедых как один подняли головы, затем повернулись налево и пошли к воротам. Проходя в тени сторожевой башни, он взглянул вверх и увидел нос пулемета 30-го калибра, свисающий с парапета, а за ним солдата с детским лицом, наводящего его на прицел. Впереди грунтовая дорога проходила через луг, прежде чем поворачивать налево и исчезать в лесной завесе, спускающейся с горы. Солдат подошел к фургону, держа свой карабин в одной руке. Сейсс наклонился над поводьями, чтобы прикрыть куртку. Его правая рука нырнула в карман за успокаивающей тяжестью пистолета Дженкса. Он мог только надеяться, что он был заряжен. Опустив глаза, он прошептал "Спокойной ночи"
  
  "Ага", - проворчал охранник. "Увидимся в следующее воскресенье". Он похлопал гнедого по крупу, затем повернулся к воротам, распахнул их и махнул рукой, чтобы фургон проезжал.
  
  Раздался свисток, когда он был в пятидесяти ярдах дальше по дороге.
  
  Мгновение спустя огни клига погасили фургон. Раздалось несколько выстрелов. Но не было видно никакой фигуры у поводьев.
  
  Эрих Зейсс исчез.
  
  Белый Лев был свободен.
  
  
  Глава 2
  
  
  В кафе внизу снова играли Дитрих. "Лилли Марлен" в третий раз за это утро, а было еще без десяти. Радуясь возможности отвлечься, Девлин Джадж отодвинул стул от стола и вышел на балкон своего офиса на пятом этаже. Теперь музыка звучала четче. Приглушенный голос Дитрих отражался от булыжников и разносился по каньону жилых и офисных зданий, смешиваясь со звоном велосипедных звонков и горячим сладким ароматом свежеиспеченных круассанов.
  
  Нервно напевая, Джадж позволил своему взгляду блуждать по крышам Парижа. Яркое солнце осветило ландшафт из плитки цвета охры и зелени, его блестящие лучи стерли всю жизнь копоти. Триумфальная арка стояла на страже в конце квартала. Сквозь тонкую утреннюю дымку возвышающиеся известняковые равнины казались такими близкими, что их можно было потрогать. Если бы он поднялся на цыпочки, то мог бы зацепиться за макушку Эйфелевой башни. Обычно зрелища заставляли его сердце подпрыгивать. Сегодня он счел этот взгляд обыденным. Его работа тоже не привлекала его внимания. С момента прибытия тремя часами ранее он был не в состоянии сосредоточиться ни на чем , кроме бабочек, которые прочно и безраздельно завладели его кишечником.
  
  Сегодня был тот самый день. Ему ни черта не было нужно, чтобы заставить его сердце биться быстрее, чем оно уже было.
  
  Приказав себе вернуться к своему столу, он надел очки для чтения, одернул манжеты и, покорно вздохнув, взял дневник в кожаном переплете, с которым бился все утро. Выцветшим синим шрифтом было написано об обеде, который Адольф Гитлер в августе 1942 года давал в Вольфшанце, его штабе на поле боя в Восточной Пруссии. Гитлер долго разглагольствовал о хронической нехватке рабочей силы на крупнейших заводах страны и приказал увеличить поставки иностранных рабочих на Родину.Он использовал слово "Склавенарбайт". Рабский труд. Эта информация была бы полезна завтра, когда судья лично встретится лицом к лицу с автором дневника и выслушает уверенные опровержения толстяка. В открытом судебном заседании это оказалось бы убийством.
  
  Перспектива заставила Джаджа впервые за это утро улыбнуться.
  
  Выбрав закладку из аккуратной стопки в два дюйма глубиной, он написал номер в начале и вставил его в дневник. Он вздохнул. Номер 1216, и впереди еще почти три года войны. Скопировав цифры в свой юридический блокнот, он переписал соответствующие детали кропотливым шрифтом, который он разработал за пять лет работы адвокатом. Аккуратность приносит ясность, а ясность - порядок, напомнил он себе. В надлежащем юридическом споре не было места для путаницы. Это относилось к простейшему случаю воровства. Это имело двойное значение для самого важного испытания в истории цивилизованного человечества.
  
  Судья Девлин Парнелл прибыл в Европу не просто как адвокат, а как член Международного военного трибунала, величественного юридического органа, созданного союзными державами - Россией, Великобританией, Францией и Соединенными Штатами - для суда над лидерами Третьего рейха за военные преступления. Действия были настолько отвратительными, настолько оригинальными в своем варварстве, что они заслуживают новой и уникальной классификации: преступления против человечности.
  
  Судья был назначен в отдел допросов. Это были парни с жестким взглядом, которым было поручено вытягивать из обвиняемых компрометирующие показания, чтобы их красноречивые коллеги могли превратить их в фарш на суде. Это была не первая команда, но он все равно был счастлив. Каждый адвокат на Манхэттене, включая тех, кто работал вместе с ним в офисе прокурора США, хотел войти. Судебные процессы по военным преступлениям попали бы на первые полосы газет, а люди, стоявшие перед судом, были бы такими же знаменитыми, как Рут или Ди Маджио. Хотя он усердно лоббировал это место, мотивы судьи имели мало общего с продвижением по службе. Они также не были сформированы какими-либо альтруистическими наклонностями. Только как член Международного военного трибунала он мог раскрыть подробности того, что случилось с его братом, Фрэнсисом Ксавьером, рукоположенным священником-иезуитом и армейским капелланом, убитым в Бельгии семь месяцев назад. Что еще более важно, только будучи членом IMT, он мог иметь право заставить виновных заплатить.
  
  Сегодня был тот самый день.
  
  Зазвонил телефон, и судья набросился на него.
  
  Но это был всего лишь водитель из автотранспортного предприятия, подтвердивший, что его заберут завтра утром. В шесть часов было нормально? Им понадобился час до Орли и еще час на перелет в Мондорф-ле-Бен. Майор должен был быть в "Пепельнице" ровно к девяти часам. Судья сказал, что будет готов, и повесил трубку.
  
  "Мусорный бак" на сленге означал отель Palace в Люксембурге, пятизвездочный отель princess, который был превращен в тюрьму строгого режима. Внутри его облупленных оштукатуренных стен в плену находились пятьдесят нацистов самого высокого ранга. Шпеер, Дениц, Кейтель: бесстыдные предатели Национал-социалистической рабочей партии. И, конечно, Герман Вильгельм Геринг, жизнерадостный принц Гитлера, и человек, допрос которого был поручен судье.
  
  Он продолжил чтение, историческое значение его работы придало ему решимости, которую он иначе не смог бы проявить. Десять минут спустя он решил, что дальнейшее продвижение бесполезно. Очки слетели, дневник упал на пол. Он просто не мог сосредоточиться. Лучше вообще не работать, чем рисковать плохим продуктом. Поднявшись из-за стола, он закрыл за собой балконные двери. Музыка больше не отвлекала, просто досаждала. Самый известный эмигрант Германии, поющий английские слова на любимую мелодию Гитлера. Почему песня вызвала у него такую тоску по дому?
  
  Расхаживая по периметру своего тесного кабинета, судья вытащил дюжину книг по юриспруденции из разбросанных по ним мест и вернул их на полки. Он не был высоким мужчиной, но ширина его плеч и обхват шеи служили гарантией того, что на него никогда не обращали внимания. Эта сила также проявлялась в его спине, которая была широкой и мускулистой, как у юноши, который толкал бочки с канадским виски в местном кафе speakeasy. Его руки тоже были толстыми и компактными, что противоречило его ухоженным ногтям и обручальному кольцу, которое он по-прежнему носил только для того, чтобы придать им красивый вид.
  
  У него было хитрое лицо игрока со сверкающими карими глазами и улыбкой, которая сулила неприятности. Его черные волосы были коротко подстрижены и разделены бритвенным пробором. И это коварное выражение лица, придающее фигуре бойца, придавало ему тлеющую двусмысленность. В Эль-Марокко его заставили ждать даже с бронированием на руках. В Cotton Club ему сразу показали лучший столик в заведении. Но у Джаджа не было проблем с примирением своих физических противоречий, поскольку в них он прочитал свою собственную тайную историю. Он был местным негодяем, выдававшим себя за представителя закона. Исправившийся грешник, который молился громче остальных, не для того, чтобы Бог мог лучше услышать его, а чтобы озвучить свои собственные неумирающие сомнения.
  
  Закончив расставлять по местам тяжелые юридические тома, он осмотрел офис в поисках чего-нибудь еще неуместного. Книжные полки были забиты до отказа, корешки располагались по высоте. Дюжина юридических блокнотов возвышалась на буфете. Как обычно, его стол был безупречен. Один угол украшала фарфоровая кружка с отколотыми краями и букетиком заточенных карандашей, другой - календарь, посвященный дню армии, на котором официозным красным шрифтом была указана дата - понедельник, 9 июля. За настольной лампой с зеленым козырьком стояли две маленькие фотографии - его единственная уступка, придающая его шестинедельному офису ощущение домашнего уюта.
  
  На одной был изображен высокий, дородный мужчина с волнистыми темными волосами, щеголяющий яркими нашивками "Фордхэм Рэмс", его беззаботная улыбка и привычная сутулость выдавали серьезную хватку, с которой он прижимал биту к плечу. Судья поднял рамку и стер с нее дневной налет пыли, затем вернул ее на место. Его брат, Фрэнсис, не был хорошим игроком в мяч. Он был неуклюжим в перчатке и медлительным, как бык. Но дай ему быстрый мяч, и он выбил бы его из парка. Что-нибудь еще, забудь об этом. Он падал, раскачиваясь на четырех подачах. Слова "полный отсчет" нигде не было в его лексиконе.
  
  Вторая фотография была меньше, потертая и помятая за тысячу дней, проведенных в бумажнике судьи. Улыбающийся четырехлетний ребенок приветствовал камеру, темные волосы разделены пробором и причесаны, как у его отца, глаза широко раскрыты от волнения, как будто жизнь была чем-то, чем он не мог насытиться. Судья тоже вытер пыль с фотографии, вернув улыбку своего мальчика с равной долей тоски и гордости.
  
  Он привез с собой в Европу еще несколько напоминаний о доме - часы-брелок из стерлингового серебра, подаренные ему его старым боссом Томасом Дьюи, когда Дьюи был всего лишь специальным прокурором, а еще не губернатором штата Нью-Йорк; маленькое, украшенное резьбой распятие, принадлежавшее его брату, и фотографию его родителей, умерших десять лет назад, - но все это он хранил в своем ящике стола. Адвокату лучше всего сосредоточиться на своей работе, так его учили, и личные сувениры были не более чем костылями для расфокусированного ума.
  
  Удовлетворенный тем, что его офис был в презентабельном виде, он подумывал о возвращении к своему столу. Посмотрев на кресло с низкой спинкой, он бессознательно сделал шаг назад, как будто оно было наэлектризовано. Даже в хорошие дни он не был терпеливым человеком. Сегодня он был откровенно пугливым. Чья-то рука легла на его запястье, и он начал крутить свои часы круг за кругом. Он не мог вспомнить, когда приобрел эту привычку, только то, что это было очень давно. Что ждало, как не благородная форма пытки?
  
  Последняя партия документов прибыла вчера в полдень. Сорок семь картотечных шкафов, набитых тремя тысячами фунтов официальной правительственной корреспонденции, собственность Главного управления безопасности Рейха на Принц-Альбрехтштрассе 8, Берлин - штаб-квартира "СС", или шютцштаффеля - личной черной гвардии Гитлера. Шпионы судьи наверху в "C & C", занимающиеся каталогизацией и сопоставлением, сказали ему, что это те бумаги, которых он ждал: приказы о передвижении, списки раненых, отчеты после боевых действий, в которых отражена ежедневная боевая история элитных дивизий СС. Где-то внутри была информация о том, кто убил его брата. Вопрос был только в том, чтобы найти это.
  
  Сегодня был тот самый день.
  
  Резкий стук в дверь прервал его колебания. В кабинет вошел невысокий, помятый офицер с редеющими седыми волосами и в очках в тонкой оправе. Его форма была похожа на форму судьи. Темно-оливковый пиджак, рубашка цвета хаки с галстуком и светлые брюки в тон. "Розово-зеленый", на военном жаргоне. Как и Джадж, он был адвокатом и носил на лацкане пиджака эмблему корпуса генерального судьи-адвоката.
  
  "Я думаю, вам лучше пойти со мной", - сказал полковник Боб Стори, начальник отдела контроля документации IMT. "Возможно, мы нашли наш горшок с золотом".
  
  "Что это? У тебя есть имя?"
  
  "Просто пойдем со мной. У тебя будет достаточно времени, чтобы задать вопросы позже ".
  
  Судья схватил свое пальто и выбежал из кабинета. Коридоры дома 7 по улице Пресбург были заполнены гражданским и военным персоналом. Дня не проходило без того, чтобы где-нибудь в Германии не обнаруживалась кладовая документов. На прошлой неделе в пещере в горах Гарц было найдено 485 тонн дипломатических бумаг. За неделю до этого архив Центрального командования Люфтваффе был обнаружен в соляной шахте в Оберзальцберге, Австрия. Все, что касается удаленной деятельности, которая может быть истолкована как военные преступления, было отправлено сюда. Учитывая масштабы зверств нацистов и их склонность документировать каждое свое действие, на это ушло чертовски много бумаги.
  
  Судья следовал за Стори на близком расстоянии, двое отмечали быстрый темп. Он был обеспокоен двойственностью своего старшего коллеги. Если они нашли горшок с золотом, почему он не был более взволнован? В конце концов, Боб Стори был его партнером в этом деле с самого первого дня - его болельщиком, его неофициальным командиром, а совсем недавно, как полагал судья, его другом.
  
  Он подошел к Стори в свой самый первый рабочий день, прося его помочь с личным делом. Его старший брат, Фрэнсис Ксавье, был убит в декабре прошлого года в Мальмеди, объяснил он. Может ли Стори присмотреть за какими-либо документами, которые могли бы пролить свет на факты, связанные с инцидентом? Это была история, которую хорошо знал каждый американец, запечатленная в коллективной памяти страны заголовками, полными огня и язвительности: "ЗАХВАЧЕННЫЕ солдаты УБИТЫ В МАЛЬМЕДИ", "100 СОЛДАТ ХЛАДНОКРОВНО РАССТРЕЛЯНЫ" и, возможно, наиболее красноречиво: "УБИЙСТВО!" Стори немедленно согласился.
  
  Вот подробности: утром в воскресенье, 17 декабря 1944 года, колонна американских военнослужащих, в основном военнослужащих батареи В 285-го батальона наблюдения полевой артиллерии, ехала на юг по двухполосной проселочной дороге в восточной Бельгии. День был солнечный, температура выше нуля. Землю покрыло немного снега. Мужчины путешествовали в колонне из тридцати транспортных средств - джипов, носителей оружия, тяжелых грузовиков и двух машин скорой помощи, достигнув деревни Мальмеди в 12:15. Территория была надежно под американским контролем. Указатели маршрута прошли ранее в тот же день, и за час до этого несколько других подразделений прошли тем же путем без происшествий. Но когда батарея В проходила через Мальмеди, пришло известие, что в нескольких милях к юго-западу были замечены немецкие патрули. (Хотя массированное немецкое контрнаступление, которое стало известно как "Битва в Арденнах", было начато за день до этого, сообщений о боевых действиях в этом конкретном секторе не поступало.)
  
  Батарея B продолжалась, как и планировалось. В нескольких милях от Мальмеди, после проезда перекрестка Бауньез, пересечения пяти проселочных дорог, конвой внезапно попал под прямой огонь колонны немецких танков менее чем в полумиле от нас. По меньшей мере пять транспортных средств были подбиты, а их пассажиры убиты или ранены. Остальные немедленно остановились, многие искали защиты в овраге рядом с дорогой. Быстро приближающиеся немецкие танки продолжали вести огонь, как из пулемета, так и из пушки. Две минуты спустя танк "Пантера" смел с дороги головной джип батареи B. Перед лицом значительно превосходящих сил американские солдаты - среди них отец Фрэнсис Ксавье Джадж, S.J. - сдались.
  
  Немецкая колонна была, по сути, ведущим элементом Боевой группы Пайпер, или оперативной группы Пайпер, быстро атакующей силы из ста пятнадцати танков, ста самоходных орудий и 4500 человек, которым было поручено прорвать американские позиции и устремиться к реке Маас. В то время как основная часть кампфгруппы продолжила движение мимо перекрестка Бауньез, отделение было оставлено позади, чтобы разобраться со своими пленными. Сто тринадцать солдат были согнаны в окружающие поля и разоружены. Несколько минут спустя немцы открыли огонь по ничего не подозревающим пленным. После того, как стрельба прекратилась, два немецких солдата прошли по полю, расстреливая раненых американцев. Удивительно, но из ста тринадцати американцев, собравшихся на поле к югу от Мальмеди, сорок спаслись, притворившись мертвыми и скрывшись в окрестных лесах, когда представилась возможность.
  
  Это многое, что судья знал. Он собрал информацию из существующих записей: интервью с выжившими во время резни, заявления пленных немецких солдат, которые сражались в составе оперативной группы, а также описания боевых действий, данные офицерами, которые были поблизости в то время. Тем не менее, через семь месяцев после теракта он не смог опознать офицера, который отдал приказ стрелять.
  
  Судья закрыл дверь в кабинет Стори, отказавшись от предложенного места. "Итак, что у тебя есть?"
  
  Стори достал из ящика стола картонную папку и подвинул ее к себе через стол. "Боюсь, хорошие новости и плохие новости".
  
  "Как это?" Судья развернул папку так, чтобы она была обращена к нему правой стороной вверх. К обложке была прикреплена розовая маршрутная карточка. Он прочитал, кому принадлежал файл, и покачал головой. Его усилия сузили список подозреваемых до трех человек, и если он не знал их лично, то был хорошо знаком с их досье. "Он был моим дальним прицелом. Парень был олимпийцем, черт возьми. Можно подумать, он должен что-то знать о честной игре. Что все решило?"
  
  "Продолжай. Читать. Но, Девлин, я предупреждаю тебя, это будет нелегко ".
  
  Судья сделал паузу, прежде чем открыть обложку, и вознес молитву за своего ушедшего брата. Внутри был один документ, объемом в две страницы, безукоризненно напечатанный на полевой бумаге СС. Это был отчет "после боя", составленный неким лейтенантом Вернером Плошке. Судья отважился бросить нерешительный взгляд на Стори, затем глубоко вздохнул и прочитал.
  
  _
  
  В 13:02 17 декабря 1944 года была замечена колонна американских джипов и грузовиков, проезжавшая через перекресток N-23 и N-32, направлявшаяся на юг по дороге Линьевиль-Сен-Вит недалеко от города Мальмеди. Лейтенант Вернер Стернебек немедленно вступил в бой с противником. Два танка "Пантера" выпустили по шесть снарядов каждый из своих главных орудий. Четыре американских транспортных средства были уничтожены. Еще пятеро были повреждены при выполнении маневров уклонения. Стернбек направил свой танк в голову американской колонны и выстрелил из пулемета поверх голов американцев, чтобы добиться их немедленной капитуляции. Командир боевой группы, майор Йохен Пайпер, приказал выкачать весь бензин из разрушенных автомобилей, а те транспортные средства, которые были в рабочем состоянии, конфисковать. После этого он продолжил свое продвижение с основным элементом ударной группы и покинул район.
  
  Майор Эрих Зейсс, теперь командующий, приказал всем американским солдатам отправиться на соседнее поле, где их разоружили и обыскали на предмет предметов, имеющих разведывательную ценность. Сорок шесть пар зимних ботинок и восемьдесят толстых курток были переданы полевому квартирмейстеру сержанту Штайнеру. Затем Сейсс приказал вывести на поле "Пантер" 107, 111, 83 и 254 и "Тигров" 54 и 58. Все оружие было направлено на заключенных. В 14:05 он приказал артиллеристам и пехоте арьергарда открыть огонь по американцам. Стрельба длилась ровно десять минут. Было израсходовано две тысячи двести сорок четыре раунда. После этого Сейсс вышел на поле боя вместе с сержантом Ричардом Бидерманном и при необходимости нанес смертельный удар.
  
  _
  
  Судья отложил газету. Значит, так оно и было. Все, что он искал. Все, что ему было нужно, чтобы добиться осуждения. Сейсс уже был где-то в американской тюрьме. Как офицер СС, он подлежал автоматическому аресту, когда был схвачен. Тогда это был всего лишь вопрос времени, пока он не предстанет перед судом. Но если судья ожидал нескольких приступов удовлетворения, он был разочарован. Никакой всплеск адреналина не согрел его шею. Победный румянец не окрасил его щеки. Все, что у него было, - это имя, несколько документов и знание того, что примерно через год где-то в Германии пол провалится с виселицы и Зейсс умрет. Закон никогда не казался таким бесплодным.
  
  "Я полагаю, это поставит точку", - сказал он, изо всех сил стараясь придать своему голосу жизнерадостную интонацию. "Нам даже не нужно будет привлекать кого-либо из наших очевидцев. Товарищи Сейсса подписали ему смертный приговор. Это точно будет палач ".
  
  Стори коротко кивнул. "Здесь тоже есть несколько фотографий".
  
  Судья непроизвольно поморщился, и едкая жидкость в его животе потекла снова. "О? Чьи они?"
  
  "Немец. Они грубые, так что не думай, что тебе нужно смотреть. Я подумал, что это моя обязанность сообщить вам. Естественно, они станут частью прокурорского досье ".
  
  "Хорошие новости и плохие новости", - сказал он.
  
  Стори протянул ему пачку фотографий толщиной в дюйм. 8 х 10 секунд. Судья пробормотал "спасибо", затем начал перебирать их. Он почувствовал, как его сердце забилось быстрее, горло непроизвольно сжалось. Это была классическая реакция на бегство. То, что он чувствовал в суде, когда его главный свидетель опроверг его показания по делу Кросса. Первые несколько снимков показали шестьдесят или семьдесят ГИ, разбросанных по вспаханному полю. Некоторые солдаты были раздеты до нижнего белья, другие были полностью одеты. Все они были мертвы. Фотограф отказался от пейзажей ради портретов. Судья уставился на лица дюжины убитых солдат. Один все еще привлекал его внимание.
  
  Обнаженный по пояс американский солдат лежал на снегу, череда идеальных отверстий по диагонали пересекала его торс справа налево. Одна рука была вытянута, как будто махала на прощание. На открытой ладони образовалась воронка. Отличный выстрел. Лицо было застывшим от удивления и ужаса, рот приоткрыт, глаза широко раскрыты. Тем не менее, его было легко узнать. Густые черные волосы, подбородок с ямочкой, пытливый нос - "нос ищейки", как назвал его судья, - шрам над бровью и, конечно, глаза, широко раскрытые и обвиняющие. Даже после смерти Фрэнсис Ксавье Джадж принимал меры своего младшего брата.
  
  Сейсс приказал всем пулеметчикам открыть огонь по пленным, было израсходовано две тысячи двести сорок четыре патрона.
  
  Судья стоял совершенно неподвижно, текст отчета о результатах эхом отдавался в его голове. Он молча крикнул Фрэнсису бежать, упасть на землю. Он видел, как его брат поднял руки в воздух, мог слышать молитву, слетающую с его губ: Да, хотя я иду через долину смертной тени, я не убоюсь зла, ибо Ты со мной; твой жезл и твой посох утешают меня. Он был свидетелем того, как беспокойство на лице сменилось страхом, затем ужасом, когда первые выстрелы разогнали зимний холод.Будь ты проклят, Фрэнсис. Выходи на палубу!
  
  Он перешел к следующей фотографии, и его разочарование переросло в гнев.
  
  На снимке был изображен офицер СС в камуфляжной форме, стоящий в поле, его сапог надежно уперся в спину солдата с подветренной стороны. Одна рука была зажата вокруг пряди волос, приподнимая голову, другая приставила пистолет к затылку обреченного солдата. У офицера были светлые волосы, а его лицо было испачкано грязью. На его шее висел железный крест. Другой был приколот к его груди. Герой. Четыре серебряных бриллианта на нашивке на его воротнике указывали на его звание майора. Другой мужчина стоял позади него, смеясь.
  
  Зейсс вышел на поле боя вместе с сержантом СС Рихардом Бидерманном и при необходимости нанес смертельный удар.
  
  Судья бросил фотографии на стол, отвернулся от Стори и закрыл глаза. Он думал, что его неустанные раскопки приучили его к потере брата, что его глубокое знание способа и обстоятельств смерти Фрэнки каким-то образом заглушило рану. Он был неправ. Рассказ немца о резне - такой фактический, такой холодный, тривиальный - в сочетании с откровенными фотографиями вскрыл его обиду и заново окрестил свою боль.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Стори.
  
  Судья попытался ответить, но не осмелился заговорить. Его горло внезапно стало неподъемным, ноги слабели с каждой секундой. Каким-то образом ему удалось мрачно кивнуть.
  
  Стори похлопал его по руке. "Как я уже сказал, есть и плохие новости".
  
  Судья бросил на Стори уничтожающий взгляд, не обращая внимания на слезу, скатившуюся по его щеке. Что может быть хуже, чем видеть фотографию своего единственного брата, последнего члена вашей семьи, убитого на пустынном поле в чужой стране?
  
  "Плохие новости?"
  
  "Это Сейсс", - сказал Стори. "Он сбежал".
  
  
  Глава 3
  
  
  Джип помчался по Елисейским полям, мимо уличных кафе, переполненных военнослужащими, и кинотеатров, рекламирующих американские фильмы. Флаги всех цветов и национальностей торчали из парапетов и дверных проемов по всей длине бульвара: Звезды и полосы, Юнион Джек, Серп и молот, и повсюду le bleu, blanc et rouge - французский триколор. Образцы флагов, воспоминания о Дне победы, украшали случайный балкон. марсельский креп, возможно, поблек под летним дождем, но от этого не стал менее гордым.
  
  Судья сидел в задней части джипа, одной рукой держась за шасси, а другой положив на колени объемистую папку оливкового цвета. Открытый воздух был тонизирующим средством для его одурманенной головы. Все знали, что ты не смешиваешь выпивку, и то же самое следует сказать об эмоциях, подумал он. Гнев, раскаяние, разочарование, потеря - Господи, он пропустил по рюмке каждого. Взгляд на файл отрезвил его. На его обложке по трафарету были выведены буквы "UNWCC" - Комиссия Организации Объединенных Наций по военным преступлениям - а внутри были все факты, слухи и полуправда, которые комиссия собрала о военных действиях майора Эриха Зигфрида Зейсса, бывшего офицера Ваффен СС. Последнее дополнение было сделано всего час назад.
  
  Пересекая площадь Согласия, джип загрохотал по морю булыжников, объезжая Обелиск, древний масонский символ, который прославлял победу Наполеона над британцами в Египте, а позже послужил моделью для монумента Вашингтону. Восточный порыв ветра принес с собой привкус Сены: морской воды, мха и привкуса каприза. Справа от него стояли инвалиды - величественный каменный арсенал, расположенный в начале травяной аллеи длиной в пять футбольных полей. Сам "Маленький генерал" был похоронен где-то внутри его прохладных стен.
  
  Куда бы Джадж ни посмотрел в этом городе, его окружала история, и все это имело отношение к войне. Он задавался вопросом, было ли глупо позволять личной неприязни препятствовать его участию в том, что обещало стать основополагающим историческим событием его времени. Он покачал головой. Война. Империя. Месть. Уменьшите их, и что у вас получилось? Гнев. Алчность. Гордость. История была всего лишь выражением личной обиды.
  
  Два швейцара, одетые в темно-бордовые пальто, ждали у подножия лестницы, ведущей к отелю Ritz. Судья спрыгнул с заднего сиденья джипа, высоко зажав досье под мышкой, и направился вверх по широким ступеням. Боб Стори притянул его к себе, когда они вошли в вестибюль.
  
  "Я уже говорил с судьей Джексоном и сделал заявление от вашего имени. Он самый справедливый человек, которого я встречал, но он может быть резким. Помни, нам чертовски повезло, что он вообще здесь. К счастью, он видит нас. Давайте примем это за хороший знак. Просто будь вежлив и позволь ему говорить ".
  
  Судья Джексон был помощником судьи Верховного суда Роберта Джексона, главного американского обвинителя на предстоящем процессе по военным преступлениям и фактическим организатором Международного военного трибунала. Он был в Париже в течение дня, направляясь в Германию, чтобы разведать места для судебных процессов по военным преступлениям. Судья встречался с ним однажды, короткая встреча в Вашингтоне, чтобы поблагодарить за его назначение в IMT. Он помнил крепкое рукопожатие и стальные серые глаза, мягко произнесенные слова и то чувство миссии, которое они успешно передали. Это был один из самых гордых дней в его жизни.
  
  "Честно, я не сомневаюсь", - сказал судья. "Разумно, это другой вопрос".
  
  "В наши дни ты в первую очередь солдат, а уже потом юрист", - предостерег Стори. "Честность - это больше, чем вы имеете право ожидать". Его лицо смягчилось, и он подмигнул. "Что касается разумного, ну, об этом просто не может быть и речи".
  
  Вестибюль был отделан мрамором, зеркалами и бархатной мебелью, инкрустированной сусальным золотом. Судья потратил минуту, поправляя галстук и расчесывая волосы. Он потянул за каждую манжету, убедившись, что один дюйм хлопка выступает за пределы рукава и не более. Будь он проклят, если произведет паршивое впечатление. Только Господь мог видеть ваше сердце, его учили. Все остальные судили о тебе по твоей внешности. Его форма была безупречна. Сшит на заказ от Brooks Brothers. Габардин, и тоже не из дешевых: Супер 100 на всем пути. Это стоило почти месячной зарплаты после выплаты алиментов. Бросив на себя последний взгляд, он направился к лифту.
  
  Солдат, в первую очередь, да? Если Джексон видел это таким образом, ему не о чем было беспокоиться.
  
  "Судебные процессы по военным преступлениям - это переломный момент, майор", - сказал Роберт Джексон со своего места во главе стола для совещаний из красного дерева. "Определяющий момент в истории. Впервые мы рассматриваем войну как преступление, а агрессоров - как преступников. Мы показываем миру, что ведение агрессивной войны больше недопустимо. Испытания - это не просто символ высшей мощи, но и высшей морали ".
  
  Судья кивнул, сказав "Абсолютно, сэр". Он сидел справа от Джексона в гостиной роскошного люкса на втором этаже отеля. Стори сел рядом с ним, и судья почувствовал его руку, занесенную над своей рукой, готовую успокоить его, если вердикт будет не в их пользу. Он изо всех сил пытался прислушаться к совету Стори и позволить Джексону вести все разговоры. Обычно это было бы легкой задачей. Он бы не осмелился прервать человека с положением Джексона. Глава отдела по борьбе с трастом в министерстве юстиции, генеральный прокурор при Рузвельте, затем место в высшем суде страны. Это была карьера, о которой судья мечтал . Однако сегодня ему потребовалась вся сила самообладания, чтобы не перегнуться через стол, не схватить старика за галстук и не сказать ему поторопиться, черт возьми, и покончить с этим.
  
  "Когда ты присоединился к нашему маленькому отряду, майор, ты взял на себя обязательство", - продолжил Джексон. "Не только для ваших коллег-членов IMT, но и для вашей страны, и, осмелюсь сказать, для всего цивилизованного мира, чтобы увидеть, как наш взгляд на мораль возвращается домой. Выйди, и ты окажешь всем нам медвежью услугу ".
  
  Судья не пропустил угрозу, скрытую в словах Джексона. Не было сомнений, что его собственная карьера подвергнется наибольшему риску. Его просьба была достаточно проста: немедленный перевод в подразделение, которому поручено выследить Эриха Зейсса; командование расследованием, если возможно. Прогноз не выглядел многообещающим.
  
  "Я ценю вашу заботу, сэр", - сказал он. "Естественно, я снова займу свою должность, как только найду Сейсса и верну его под стражу".
  
  "А ты будешь?" ухмыльнулся Джексон уголком рта. "Любезно с твоей стороны сообщить мне. Скажи мне, у тебя есть хотя бы смутное представление, когда это может быть?"
  
  "Нет, сэр". Судья забыл, что судья Верховного суда тоже может быть саркастичным.
  
  "И есть какие-нибудь предположения, куда подевался Сейсс?" И снова судья сказал "нет". Стори ранее рассказала ему подробности побега. Сейсс убил двух человек, включая начальника лагеря, затем выбрался из главных ворот на виду у лагерной охраны - двух часовых на земле, двоих на вышках, у каждого из которых был пулемет 30-го калибра.
  
  Двенадцать часов спустя никакой информации о его местонахождении получено не было.
  
  "Я позвонил в подразделение военной полиции в Гармише ранее этим утром", - вызвался судья. "Предварительное расследование только что завершилось. Подключается контрразведка, как и отдел уголовного розыска, но штаб Третьей армии еще не передал дело. Дежурный офицер заявил, что они ищут кого-то должным образом квалифицированного."
  
  Джексон воспринял новость скептически, переведя взгляд на Стори. "Это так, Боб? Насколько я понимаю, Дженкс - первый офицер, убитый немцем с момента капитуляции. Можно подумать, что у Джорджа Паттона к этому времени была бы дюжина людей, приставленных к делу. Третья армия, это его команда, не так ли?"
  
  "С рабочей силой туго", - сказал Стори, опустив плечи в извинении. "Мы теряем тонну солдат каждый день. Половина отправляется домой, половина на склады R & R по пути в Японию. Вдобавок ко всему, CIC готовится к проведению важной операции через десять дней. Действительно крупная сделка под названием "Тэлли Хо". Забавные названия они придумывают ".
  
  Но Джексон не улыбался. Он переводил взгляд со Стори на Судью, как будто пытаясь угадать, над каким планом они вдвоем работали. "Тэлли Хо?"
  
  "Это зональное мероприятие, - продолжил Стори, - большая вечеринка, организованная для привлечения нацистов, которые до сих пор ускользали из наших сетей. Большинство из них - эсэсовцы, приговоренные к автоматическому аресту, которые так и не удосужились сдаться полиции. В общей сложности планируется участие семидесяти тысяч военнослужащих в четырех группах армий. Как я уже сказал, это большое дело ".
  
  Судья был впечатлен глубиной знаний Стори. Начальник отдела контроля документации был посвящен в большее количество информации, чем он предполагал.
  
  "А Геринг?" - спросил Джексон, возвращая свои крокодильи глаза к Судье. "Кто будет заниматься им в это время?"
  
  На этот раз у судьи был заготовлен ответ. "Прошу прощения, сэр, но испытания начнутся не раньше, чем через несколько месяцев. Если меня не будет неделю, у меня все еще будет достаточно времени, чтобы провести тщательный допрос заключенного ".
  
  "И что именно заставляет вас думать, что вы могли бы помочь, майор?" Судья прочистил горло, воодушевленный возможностью изложить свое дело. "Я десять лет проработал офицером полиции, прежде чем пришел в бар, сначала в синей куртке, затем в качестве детектива. Последние четыре года я работал в отделе убийств."
  
  "В Германии?" Джексон вмешался, поднимая голову. Он улыбался.
  
  "Нет, сэр", - ответил судья, сохраняя дружелюбное выражение лица. "В Нью-Йорке. На самом деле, Бруклин."
  
  "Ах, без сомнения, это объясняет, почему вы знакомы с географией южной Германии. Ты хорошо ориентируешься в Баварии, не так ли? Вы когда-нибудь бывали в Гармише, майор? Или вообще в Германию, если уж на то пошло?"
  
  Джексон был не просто саркастичен. Он был подлым. "Нет, сэр. Это была бы моя первая поездка. Тем не менее, я свободно говорю по-немецки. Я знаком с немецкими обычаями."
  
  "Я знаю все о вашем тевтонском происхождении, судья. Однако причудливые истории, которые ваша мать рассказывала вам в детстве, мало применимы к выслеживанию и поимке обвиняемого военного преступника. Сейсс - опытный боевой офицер и, как я вижу из его досье, уроженец именно этого региона." Джексон глубоко вздохнул, и судья почувствовал, что встреча подходит к быстрому и неудовлетворительному завершению. "Естественно, майор, я знаю о вашем личном интересе к Сейссу. Это была одна из причин, по которой мы вообще взяли тебя в IMT. То, что случилось с твоим братом, было ужасно. И мне жаль. Но трагедии, подобные этой, слишком часто происходят на войне. Если бы они этого не сделали, никто из нас не сидел бы здесь сегодня, не так ли?"
  
  Судья услышал последние несколько слов и прошептал их себе под нос вместе с судьей Джексоном. "Нет, сэр".
  
  "Хорошо. Тогда ты поймешь, когда я отклоню твою просьбу о переводе. Герман Геринг должен быть осужден по всем пунктам. Он гораздо важнее, чем какой-то мелкий эсэсовский хулиган. Мы не собираемся преследовать Сейсса и его коллег в судебном порядке до следующего года. Он мелкая сошка в схеме вещей. Конечно, твой брат понял бы это. В конце концов, он был иезуитом. Это вопрос логики, чистой и простой. Джеззи любят Аквинского." Джексон наклонился вперед и похлопал судью по предплечью. "Хорошо поработай с Герингом, и я назначу тебя ведущим обвинителем на вторичных процессах. Я уверен, что Сейсс к тому времени снова будет под стражей. Как тебе это?"
  
  Судья встрепенулся от прикосновения. Что подумал Джексон? Он променял бы своего брата на повышение в IMT? "Сэр, я умоляю вас передумать".
  
  "Решение окончательное. О переводе не может быть и речи ". Джексон стукнул рукой по столу, как молотком, затем поднялся, одергивая застежки своего жилета. "Передай мои наилучшие пожелания Германну. Ты знал, что они называют его "Жирной штукой"? Я слышал, это сводит его с ума ".
  
  Судья поднялся вместе с ним, и когда он заговорил, его голос утратил прежнюю почтительную сдержанность. "Этим утром мы получили неопровержимые доказательства того, что Эрих Зейсс приказал убить наших мальчиков в Мальмеди. Это то доказательство, ради которого прокурор убивает: отчет, написанный его собственными людьми, изобличающий его на месте преступления. Конечно, я осознаю свою ответственность перед судом и моей страной, но Фрэнсис был моим братом. Мои обязанности перед ним превыше всего ".
  
  "Пожалуйста, майор, давайте не будем усложнять это больше, чем это должно быть ..."
  
  Наконец, настала очередь судьи прервать. "Я провел всю свою взрослую жизнь в качестве служителя закона", - утверждал он. "Меня учили преследовать тех, кто нарушает закон, и учили использовать свои мозги и рассуждения, чтобы гарантировать, что они не сделают этого снова. Впервые я могу использовать то, чему научился, чтобы проявить некоторую справедливость по отношению к кому-то из моих близких. Если я не сделаю все, что в моих силах, чтобы привлечь к ответственности человека, убившего моего брата, - животное, хладнокровно убившее семьдесят американских мальчиков, - все мои годы работы в полиции, все мое время в баре будут потрачены впустую ".
  
  "Фигня", - продолжил Джексон, называя свой тон и повышая его на ноту. "При всем моем уважении к вам, майор, и вашему брату, у вас нет ни единого шанса найти Эриха Зейсса, как у снежного кома в аду. Вы будете тратить время всех, особенно свое. Теперь, если это все, ты свободен ".
  
  "Нет, сэр", - возразил судья. "Это еще не все. Если я не получу этот перевод, я планирую немедленно сложить с себя полномочия ".
  
  "И что именно делать? Найти его самому? В одиночку ты не выберешься из Парижа целую неделю. И если бы ты это сделал, что тогда? У тебя есть машина? Бензин?" Джексон хрипло рассмеялся. "Прочитай свои документы о призыве, сынок. Вы вступили в армию Соединенных Штатов во время войны. Ты служишь на благо своей нации на досуге. У тебя нет полномочий подать в отставку ".
  
  Судья посмотрел на Стори в поисках поддержки, но его коллега постарше отошел к окну и стоял, глядя вниз на Вандомскую площадь, качая головой. Внезапно Джадж понял, что зашел слишком далеко, что позволил своему желанию почтить память брата взять верх над здравым смыслом. В конце концов, он разговаривал с помощником судьи Верховного суда. Тем не менее, он не мог сейчас сдаться. "Черт возьми, сэр, все, о чем я прошу, это дать Эриху Зейссу шанс изучить закон в полной и надлежащей мере. Ты сказал, что хочешь, чтобы я помог донести до дома нашу новую мораль. Прекрасно. Позвольте мне начать с него. Если бы Сейсс убил твоего брата, разве ты не хотел бы сделать то же самое?"
  
  Глаза Джексона расширились - от гнева, удивления и, возможно, как надеялся судья, даже понимания, - затем он повернулся и гордо вышел из гостиной. "Я вернусь через минуту, майор. Сядь и постарайся не создавать из себя помеху. Боб, пойдем со мной".
  
  Судья налил себе стакан воды из хрустального графина, затем рухнул на желтую кушетку, глубоко вздохнув. Сделав глоток, он услышал голоса Джексона и Стори за дверями спальни, поднятые в не совсем дружеской беседе. Откровенный обмен мнениями, как сказали бы газеты. Он просто надеялся, что Стори выступал за его перевод, а не против военного трибунала. Где-то там, в прошлом, он в спешке нарушил субординацию. Его единственным утешением было то, что Фрэнсис сделал бы то же самое для него.
  
  Закрыв глаза, он вспомнил, когда в последний раз видел своего брата, 2 августа 1943 года. Отъезд Фрэнки в Англию. Они вдвоем прощаются, одни среди десятитысячной толпы, собравшейся на пирсе 4B Бруклинской военно-морской верфи. Фрэнсис был одет в солдатскую форму оливкового цвета с капитанскими нашивками, приколотыми к одному лацкану, и крестом Спасителя на другом. Ему предстояли десять дней бурного моря, тесноты и паршивой еды, не говоря уже о нацистской волчьей стае, дышащей ему в затылок, и он никогда не выглядел счастливее.
  
  "Эй, парень, не строй из себя героя", - сказал судья, подражая грубому голосу Спенсера Трейси и похлопывая своего брата по руке. Фрэнсис не мог насытиться Трейси."Город мальчиков", "Женщина года", "Отважный капитан" - это были его любимые фильмы.
  
  "Это Божье решение", - стоически ответил Франциск. "Не мой".
  
  "Эй, Фрэнки, я пошутил. Что ты собираешься делать, в любом случае? Бросать Библии в Гитлера?"
  
  Наконец, улыбка. "Если бы это могло остановить войну на день раньше, я бы, конечно, остановил". Фрэнсис был выше на четыре дюйма и перевешивал его на добрых семьдесят фунтов. Если бы Римско-католическая церковь обязала дать обет голодания, он бы никогда не закончил семинарию. Судья подошел для последнего объятия. Он поцеловал своего брата в щеку и позволил притянуть себя ближе. Он знал, что должен быть тем, кто идет. Фрэнсису было сорок три года. Без очков он не мог видеть дальше подола своей сутаны и плакал, как ребенок, глядя на фотографии. Это был он во всем. Нарисовать самую трудную работу и улыбаться по этому поводу.
  
  "Я люблю тебя", - сказал судья.
  
  Фрэнсис долго и пристально смотрел на него, сбитый с толку чувствами своего брата. Факт был в том, что эти двое никогда не были особенно близки. Слишком много проповедей со стороны Фрэнсиса. Он говорил об огне и сере с тех пор, как ему исполнилось двадцать три, а судье тринадцать. Покайтесь все грешники, иначе вы будете низвергнуты в бездну. За ожиданием, ответственностью и, после развода Джаджа, негодованием скрывалась тройственная любовь. Как и сказал Джексон, он был "Джеззи". Один из воинов Христа Игнатия Лойолы. Чего ты мог ожидать?
  
  "Не беспокойся обо мне, Дев. Со мной все будет в порядке ". И затем, как будто для того, чтобы доказать свою точку зрения или, оглядываясь назад, возможно, свою непобедимость, он снял с шеи кожаный ремешок, сдернул распятие и передал его Судье. "Помни, Дэв, Господь заботится о своих".
  
  Судья открыл глаза, вспоминая фотографии, которые он видел этим утром. Франциск, распростертый на грязном поле, с дюжиной пулевых отверстий, его последнее благословение. Сапог Сейсса в спине солдата. Нет, Фрэнки, больше он этого не делает. В наши дни вам приходится заботиться о себе.
  
  Джексон и Стори вернулись в гостиную час спустя. Если решение и было достигнуто, их мрачное поведение не выдавало этого. Судья встал, желая сделать последнее заявление, но Джексон заговорил прежде, чем у него появился шанс.
  
  "Хотите верьте, хотите нет, но я понимаю вашу дилемму. Вы привели убедительные доводы в свою пользу. И если я не признаю закон, стоящий за вашим аргументом, я признаю чувство. Никогда не стоит недооценивать ценность эмоций для жюри. Или страсть. Иногда достаточно одной слезинки, чтобы разрушить самую надежную защиту, хотя я буду благодарен тебе, если ты оставишь моего брата в покое, если когда-нибудь будет следующий раз ".
  
  У судьи больше не было проблем с тем, чтобы следовать совету Стори держать рот на замке. Любой юрист мог бы распознать преамбулу к хорошим новостям. Одна вещь беспокоила его. Почему, черт возьми, Стори выглядел таким мрачным?
  
  Раздался стук в дверь, и Стори бросилась открывать. Посыльный, одетый в обноски песочного цвета, с аварийным шлемом под мышкой, передал желтый конверт, попросив Стори подписать квитанцию. Стори нацарапал свою подпись, затем передал конверт Джексону, все время избегая пытливого взгляда судьи.
  
  "Я полагаю, это ваше", - сказал Джексон, протягивая конверт судье.
  
  Судья разорвал телеграмму. В нем говорилось: "Согласно устному приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Европы. Майор Девлин Парнелл Джадж, ДЖАГ, немедленно переводится на временное исполнение обязанностей в канцелярию главного маршала Третьей армии Соединенных Штатов под командованием генерала Джорджа С. Паттона. Продолжительность перевода не должна превышать семи дней и закончится в 00:00 часов 14 июля 1945 года. Каждый член этой команды должен оказывать этому офицеру любую помощь, которую он попросит. Подпись: генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр ".
  
  Судья хотел улыбнуться. Он добился перевода в третью команду Паттона, и ни много ни мало с благословения Эйзенхауэра. Но что-то в телеграмме обеспокоило его. Читая это во второй раз, его глаза наткнулись на слова, которые оставили его волнение мертворожденным. "Продолжительность перевода должна составлять семь дней". Семь дней! Ему потребовался бы день только на то, чтобы съездить в Бад-Эльц и ознакомиться с обстановкой. Перевод был едва ли лучше, чем полный отказ. Если когда-либо он и одерживал пиррову победу, то это была она. Вот и все для удрученного взгляда Стори.
  
  "Я не могу позволить тебе путешествовать по всей Европе по своему усмотрению", - объяснил Джексон. "Это ускорит ход событий. Делай свою работу, найди его и возвращайся. Надеюсь, я делаю тебя счастливым ". Судья поклонился, как того требовали приличия. "Да, сэр, я ценю ваши усилия от моего имени. Спасибо тебе ".
  
  Джексон неторопливо подошел к буфету и налил себе стакан скотча. "Кстати, в Бад-Тельце вы должны чувствовать себя как дома. Главный маршал - это парень по имени Маллинс. Позвонить в колокольчик?"
  
  "Это, должно быть, Спаннер Маллинс, сэр?"
  
  "Если Спаннер - это какое-то прозвище для Стэнли, то да, так и было бы. Ваш бывший начальник участка рад видеть вас на борту. Сказал, что Тэлли Хо ужасным образом истощает его ресурсы. Он спросил, может ли вам быть предоставлено более длительное пребывание, но мне пришлось ему отказать. Сказал ему, что ты слишком хороший человек, чтобы проигрывать бесконечно."
  
  Судья снова пробормотал "спасибо". Он был рад отчитываться перед Маллинсом, но вряд ли удивлен. Половина Нью-Йорка была в Европе. Его командиром на допросах был Джон Харлан Амен, бывший окружной прокурор Бруклина. Телфорд Тейлор, известный адвокат с Парк-авеню, который завербовал его после окончания юридической школы, также работал под началом судьи Джексона, и теперь, кто должен появиться, как не Спаннер Маллинс, командир двадцатого участка в течение десяти лет в качестве полицейского Нью-Йорка. Он слышал, что его бывший босс был прикреплен к персоналу Паттона. Он должен был догадаться, что это будет в кабинете главного маршала.
  
  "Завтра утром я лечу в Нюрнберг", - сказал Джексон. "Если вы хотите поймать попутку, будьте в аэропорту Орли в девять часов. Семь дней, майор. В следующий понедельник я хочу, чтобы вы в "Пепельнице" в Люксембурге начали допрос "Жирной дряни". Это понятно? О, и, судья, еще одна последняя вещь. Ты отправляешься в распоряжение Паттона. Убедитесь, что ваша обувь начищена."
  
  Вернувшись в свой офис на 7 улице Пресбур, Боб Стори запер дверь и бросился к своему столу. Открыв шкаф у окна, он достал потертый черный телефонный аппарат, потянув за шнур позади него, чтобы он мог установить аппарат на своем столе. Сняв трубку, он набрал девятизначный номер в Лондоне.
  
  Женщина ответила после трех гудков. "Персонал".
  
  "Мне нужно поговорить с Уолтером Уильямсом, пожалуйста. Это его племянник, Виктор ".
  
  "Спасибо тебе. Я проведу тебя прямо до конца ".
  
  Прошло две минуты, пока на линии не раздался глубокий, хриплый голос. "Это ты, Боб? Мы в безопасности?"
  
  "Да, Билл, линия свободна", - сказал Стори. "У нас здесь складывается довольно интересная ситуация. Военный преступник сбежал, и один из парней Джексона хочет отправиться за ним ".
  
  "Адвокат? Ты шутишь?" "Я полагаю, что все мы когда-то занимались этим ремеслом в нашей жизни. В отличие от нас, этот занимался захватывающими вещами, прежде чем присоединиться к бару ".
  
  Стори провел первую часть года на задании для своего друга "Билла". Путешествуя в тылу русских, он сопровождал команду юристов Красной Армии, когда они разбирались с предполагаемыми военными преступниками. Обычно обвиняемых приводили в суд на рассвете, судили к обеду и расстреливали в сумерках. Это не было проявлением справедливости. Просто сила.
  
  "Это правда?" - спросил Билл. "Не оставляй меня в подвешенном состоянии".
  
  "Так случилось, что этот человек в своей прошлой жизни был блюстителем порядка".
  
  "Мы называем их полицейскими за пределами Техаса", - засмеялся Билл. "Расскажи мне подробности".
  
  Стори передал новости о побеге Сейсса, интересе судьи к немецкому офицеру и его успехе в получении перевода в Третью армию Паттона, управление главного маршала. Он даже дословно процитировал текст приказов Эйзенхауэра. Фотографическая память была одним из качеств, которые сделали его такой привлекательной находкой.
  
  "И когда судья уезжает?"
  
  "Завтра утром", - сказал Стори.
  
  "Что ж, ты был прав, что дал мне знать, Боб. Большое спасибо. Я прослежу, чтобы мы не спускали с него глаз. В конце концов, мы бы не хотели, чтобы мальчик доставлял нам какие-либо неприятности ".
  
  
  Глава 4
  
  
  Настойчивый стук в дверь спальни пробудил его ото сна.
  
  "Герр Зайсс, пора просыпаться. Ты должен немедленно одеться и прийти в салон ".
  
  "Софорт", ответил Сейсс, его голос сразу же стал четким. Прямо сейчас.
  
  Подняв голову с пуховой подушки, он прищурился в темноте и усилием воли сфокусировал взгляд на комнате. Медленно, неохотно, это подчинилось: шкаф, куда он повесил свою одежду; ночной столик, на котором для него был установлен таз с водой для умывания; дамасские занавески, задернутые, чтобы не пропускать утренний свет. И вместе с этим воспоминания о прошлой ночи.
  
  Освободившись из лагеря, он бросил фургон и направился в лес. Его целью была лесовозная дорога, которая проходила вдоль гребня горы - двухмильный забег в гору. Его возбуждение от того, что он свободен, прошло после первого наклона, оставив ноги дрожащими, а легкие горящими. Вряд ли это самая большая надежда его нации. Чтобы подкрепить свою решимость, он ухватился за стыд из-за того, что чуть не сорвал побег, но за последние полмили и это чувство исчезло. Гнев перенес его через гребень горы, его ярость из-за жалкого состояния, в котором его оставили Дженкс, Власов и вся военная машина союзников.
  
  Он сразу заметил "Мерседес", спрятанный в березовой роще так, что был виден только его хромированный нос. Пара фар вспыхнула один раз, и двое мужчин, одетых в официальную деловую одежду, выбрались из кабины. "Поторопитесь, герр штурмбанфюрер", - прошептал один. "В багажник. Олимпикштрассе свободна только до одиннадцати вечера."
  
  Приблизившись к ним, Зейсс присмотрелся к машине: Mercedes touring sedan 1936 года выпуска, черный, со спицевыми колпаками, шинами whitewall, а на сетчатой решетке радиатора красовался малиновый значок, на котором витиеватым белым готическим шрифтом была выведена буква B - символ Bach Industries: крупнейшего производителя вооружений в Германии. Он думал, что узнал это; теперь он был уверен. До войны он сотни раз ездил на этой самой машине.
  
  Наконец, он понял, кто его вызвал. Оставался только один вопрос: почему?
  
  Это было шесть часов назад.
  
  Сейсс подошел к ночному столику и плеснул водой себе в лицо, затем на грудь и шею. Вытираясь, он пересек комнату, чтобы раздвинуть шторы. Солнечный свет залил спальню. Он открыл окно, и волна горячего воздуха окатила его. Было не шесть утра, а шесть вечера. Он проспал восемнадцать часов без просыпу.
  
  В шкафу висели три комплекта одежды. Он выбрал пару коричневых брюк и белую рубашку. Надевая их, он уставился на свое тело в зеркале. Его лицо и предплечья были окрашены в насыщенный горный коричневый цвет, но все остальное было призрачно-бледным. Шрам от пули русского оставил уродливый розовый рубец длиной в четыре дюйма над его талией. Он мог легко пересчитать свои ребра. Его руки, однако, сохранили свой тонус.
  
  Однажды он сделал тридцать семь подтягиваний, чтобы выиграть соревнование батальона по фитнесу. Он был менее доволен своей осанкой. Поздно раскрывшийся парашют сдавил три позвонка в его позвоночнике и оставил его слегка перекошенным, с наклоном примерно на дюйм влево. Его волосы стали почти белыми под горным солнцем, но лицо было слишком худым, его омрачал затравленный взгляд, который он видел у стольких других солдат и поклялся никогда не перенимать себя. Когда-то женщины находили его красивым. Они сказали ему, что у него добрый рот и проникновенные глаза. Подойдя ближе к зеркалу, он изо всех сил пытался найти намек на сострадание, которое они видели. Он не мог.
  
  Застегнув рубашку, он схватил блейзер от loden и в последний раз оглядел себя. Его шок был мгновенным и ошеломляющим. В ответ на него смотрел гражданский. Человек, который никогда больше не наденет форму своей страны. Человек, который проиграл войну. Щеки вымыты, волосы причесаны, одежда в порядке, он больше походил на сельского сквайра, чем на беглеца из американского лагеря для военнопленных. Ему пришла в голову мысль, что он предает товарищей, которых оставил в восьмидесяти милях отсюда, в загоне с колючей проволокой. Он отклонил это. Любой человек, который хоть немного пострадал на войне, знал, что никогда нельзя сомневаться в своей удаче. Удача была как путевка на выходные: никогда не приходила слишком рано и всегда слишком быстро уходила. Кроме того, Сейсс не предполагал, что в ближайшее время уйдет в отпуск.
  
  Гостиная виллы Людвиг не изменилась с начала войны. Диваны в стиле Людовика XV, обитые бордовым ситцем, занимали все стены. Bosendorfer grand, всегда отполированный так, как будто специально для выступления в этот вечер, делил свой уголок с бессмертной финикийской пальмой. А со стен свисала одна и та же череда унылых пейзажей Каспара Фридриха. Мавзолей для живых, заметил Сейсс, входя в зал с мраморным полом.
  
  "Эрих, так приятно видеть тебя", - объявил Эгон Бах, поднимаясь с кресла с высокой спинкой. "Спит великий целитель? Ты выглядишь в форме, учитывая все обстоятельства ".
  
  В каждой большой семье есть свой коротышка, и Эгон Бах, младший из семи детей Баха, претендовал на титул. Он был очень невысоким и очень худым, а его коротко подстриженные каштановые волосы, на целый дюйм выше уха, красноречиво говорили о его любви ко всему фашистскому. Однако именно его видение удержало его от активной службы. В его черепаховых очках были линзы с такими толстыми стеклами, что его обсидиановые глаза смотрели на вас с конца пьяного коридора. Но Сейсс никогда не слышал, чтобы он жаловался на свои физические недостатки. Вместо этого Эгон присоединился к семейному бизнесу и использовал свое положение единственного наследника в представительском люксе, чтобы принести ему славу, которой никогда не добьется поле битвы. Какую бы неприязнь он ни испытывал, оставшись за бортом матча, он направил ее в свою работу. Последнее, что слышал Сейсс, он был назначен в исполнительный совет фирмы, самым молодым членом на тридцать лет.
  
  "Привет, Эгон. Я приношу извинения за то, что заставил твоего отца ждать ".
  
  "Не извиняйся перед отцом", - бодро сказал он. "Извинись передо мной".
  
  "Ты?"-спросиля. Сейсс пожал руку невысокого мужчины, обнаружив, что пожатие прохладное и липкое. "Ты позвал меня сюда?"
  
  Самодовольная улыбка. "Я управляю фирмой уже год".
  
  Сейсс с трудом представлял себе маленького человечка, на два года младше его, управляющим таким гигантом, как "Бах Индастриз". Немного похоже на Геббельса, управляющего рейхом. "Я не слышал, что твой отец ушел на пенсию".
  
  "Он этого не сделал - по крайней мере, официально. Американцы держат его под домашним арестом. В прошлом году он перенес серию инсультов, которые сделали его слабым. Он умрет еще до осени".
  
  Не улыбайся, Эгон, или я надену на тебя наручники, подумал Сейсс. "И как получилось, что вы избежали интереса союзников? Они основательная компания ".
  
  "Тщательно, но прагматично", - ответил Эгон, чувствуя его гнев, делая мудрый шаг назад. "Мы пришли к соглашению. Меня объявили необходимым для восстановления Германии ".
  
  "А ты? Браво". Сейсс поднял бровь, но решил больше не углубляться в тему. Баки всегда заключали какие-то соглашения с теми, кто был у власти. Монархи, республиканцы, фашисты. Неудивительно, что Эгон о чем-то договорился с американцами. Подойдя к окну, Сейсс выглянул из-за кружевных занавесок. В пятидесяти метрах от нас двое американских солдат стояли на страже у входа на подъездную дорожку виллы Людвиг. "Где они были, когда я приехал прошлой ночью?"
  
  "На службе, конечно. В противном случае, я бы встретил тебя сам ".
  
  Действительно, договоренность. Достаточно, чтобы очистить Олимпикштрассе от военной полиции на час, но не для того, чтобы избавиться от постоянной охраны. Все оказалось сложнее, чем говорил Бах. " А твоя семья? Как твои братья справились?"
  
  Эгон снял очки, и когда он протирал их галстуком, его беззащитные глаза скосились. "Фриц был убит в Монте-Кассино год назад. Хайнц был в ваших краях, в излучине Днепра на Украине. Очевидно, его танк получил прямое попадание. Это был один из наших: Panzer IV от нашей Essenmetalwerke. Какой позор". Этот урод, похоже, был больше обеспокоен поломкой оборудования, чем смертью своего брата. "Ты знал о Карле. Семь убийств, прежде чем он перелетел через Ла-Манш."
  
  "Да, я слышал". Баки, может быть, и высокомерная компания, но они были храбрыми. Трое из четырех сыновей погибли. Фюрер не мог требовать большего ни от одной семьи. "Мои соболезнования".
  
  Поставив стаканы на место, Эгон достал два пива из бара cherrywood side. "За павших товарищей".
  
  "Пусть их воспоминания никогда не будут забыты".
  
  "Хакер-Пшорр" был теплым, но все же любимым напитком Сейсса, а его горьковатое послевкусие воскресило воспоминания о времени, проведенном с семьей Бах. В этой комнате он слушал, как Ханс Фризше, голос немецкого DNB, объявил об аншлюсе с Австрией, а год спустя - об аннексии Суданской области. В этой комнате он получил приказ об отмене его отпуска в августе 1939 года. В этой комнате он опустился на одно колено и попросил единственную женщину, которую он когда-либо любил, выйти за него замуж. На мгновение он позволил себе плыть по течению своих горько-сладких воспоминаний. Прежде чем он смог остановить себя, он спросил: "А Ингрид?"
  
  "В Зонненбрюке, забочусь об отце". Бахам принадлежали дома во всех уголках Германии. У каждого было имя. Зонненбрюке был их роскошным охотничьим домиком в Гимгауэрских Альпах. "Она всегда хотела быть врачом", - добавил Эгон. "Теперь у нее есть шанс".
  
  "А Вилимовский?" Эгон резко покачал головой. "Сбит на востоке год назад. Жаль, что девушка овдовела так рано, хотя я беспокоюсь о мальчике. Всего шесть. " Внезапно он замер, его голос повысился на ступеньку. "Тебе не интересно, не так ли?"Или ты был таким все это время?
  
  Сейсс встретился с непристойным взглядом Эгона, но его мысли были с Ингрид, а время было ясным осенним днем 1938 года. Они встречались год, и он приехал в то утро, чтобы провести свой абонемент на выходные на вилле Людвиг, прежде чем продолжить обучение пехоты в Брансуике. Вопреки воле своего отца она решила изучать медицину. Поскольку евреям было запрещено практиковать, росла нехватка врачей, и она стремилась порвать со своей семьей. Даже сейчас он мог видеть ее, когда она упала на диван в той преувеличенной манере, которая приводила в бешенство ее отца, - идеально уложенный беспорядок платиновых волос и рубиново-красная помада.
  
  "Я решила снять собственную квартиру", - сказала она после того, как они выпили по чашке чая.
  
  "Для чего?" он спросил. "У тебя здесь достаточно места. Кроме того, твой отец этого не допустит."
  
  "Я хочу, чтобы мы были одни. Ты мог бы приходить ко мне в любое время, когда захочешь. Меня тошнит от врывающихся Фрица или Хильды. Эгон наблюдает за нами через замочную скважину ".
  
  "Не будь глупым. Тебе всего восемнадцать." Ему был двадцать один год, и он был воплощением мудрости.
  
  "Почти девятнадцать", - кокетливо ответила она, проводя пальцем по серебряному шрифту, вышитому на его левом предплечье. LAH:Leibstandarte Adolf Hitler. "Офицер, назначенный в телохранители фюрера, не должен спрашивать моего отца каждый раз, когда он хочет меня видеть".
  
  Эрих обдумал дилемму. Ему не нравилось признавать, что он был приверженцем правил. Ранее в тот же день они поспорили о ее макияже и одежде.
  
  Придерживаясь партийной линии, он поймал себя на том, что говорит, что слишком много помады не по-немецки и что брюки унижают ее женственность. Он даже заявил, что эсэсовца нельзя видеть с "женщиной в брюках". При этих словах Ингрид разразилась смехом, и через мгновение он присоединился к ней. Он знал, что то, что он сказал, было нелепо, но неконтролируемая часть его натуры заставила его защищать философию партии. Он был, прежде всего, хорошим национал-социалистом. По правде говоря, он обожал ее облегающие блузки и мягкие локоны. Идея провести ночь наедине с Ингрид Бах была невыносимой.
  
  "Я думаю, музейный квартал был бы лучшим местом для начала поисков, не так ли?" Ингрид вскрикнула от восторга и притянула его к себе.
  
  Направив его руку к своей груди, она поцеловала его совсем не по-немецки.
  
  "Я сказал, ты все еще не заинтересован?" Эгон повторил.
  
  "Конечно, нет", - отрезал Сейсс, его внимание снова было приковано к "здесь и сейчас". Он был зол на себя за то, что позволил своим эмоциям свободно править. Поджав челюсти, он принял сухой тон, которому учат всех офицеров СС. Sachlichkeit, так это называлось. Способность смотреть на обстоятельства со строгой объективностью. "Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания ей и мальчику".
  
  "Я обязательно это сделаю", - грубо рассмеялся Эгон. "Хотя я не уверен, что она будет слишком довольна. Ты знаешь, она так до конца и не оправилась."
  
  "Это было другое время", - сказал Сейсс, отвечая на свои собственные обвинения, а также на обвинения своего ведущего. "У одного были обязательства".
  
  "Как член партии, я понимаю. Как брат Ингрид, я придерживаюсь другой точки зрения. Ты причинил ей сильную боль ". Сейсс допил свое пиво и поставил пустой стакан. Пять минут слушал гнусавый рев Эгона, и он вспомнил, как сильно ненавидел этого наглого ублюдка. Его тошнило от светской беседы. Он рисковал своей жизнью, чтобы быть здесь, и убил двух человек в процессе. Пришло время приступить к делу.
  
  "В любом случае, как ты меня нашел?"
  
  "Это было легко, как только я понял, что ты будешь в списке военных преступников союзников. И все же, я бы подумал, что в свое время ты научился выполнять приказы. Это было глупо - убить начальника лагеря. Он был с нами, ты знаешь."
  
  "Это было необходимо".
  
  "Это было опрометчиво. Еще один нацист в бегах ничего не значит для американцев. Но вам пришлось убить офицера. Черт возьми, чувак, о чем ты думал?"
  
  Сейсс напряг мышцы на шее, когда его гнев вспыхнул. Что мог Эгон Бах знать о необходимости отомстить за своих товарищей? Чтобы очистить свою душу кровью твоего врага? О красоте смотреть в глаза человеку, когда он умирает от твоей руки? Гнев маленького мужчины разжег его нетерпение узнать причину, по которой ему было велено приехать в Мюнхен. Но будь он проклят, если спросит.
  
  Чтобы умерить свое беспокойство, он сцепил руки за спиной и сделал медленный круг по комнате. Его взгляд упал на участок стены, где раньше висела копия золотого партийного значка Альфреда Баха, высшей награды, которой нацистская партия награждала гражданских лиц. На его месте была фотография Альфреда Баха с Эдвардом YIII, английским монархом, который отказался от своего трона, чтобы жениться на разведенной американке. Потрясенный, он внимательнее рассмотрел другие фотографии, висящие рядом. Цветная фотография, на которой Адольф Гитлер благодарит Альфреда Баха за кресло ручной работы, подаренное ему на пятидесятилетие, была заменена на фотографию Баха постарше в компании Чарльза Линдберга, знаменитого американского летчика. На другом изображен Альфред Бах, пожимающий руку Уинстону Черчиллю, около 1912 года.
  
  "Неразумно носить свою преданность на виду", - подхватил Эгон с другого конца комнаты. "В наши дни трудно встретить кого-либо, кто добровольно вступил в партию, не говоря уже о том, кто фактически привел нашего фюрера к власти. Мы - нация страдающих амнезией. Национал-социализм мертв, Эрих ".
  
  Но Сейсса не интересовали извинения за косметический отказ Баха от вечеринки. "А Германия?"
  
  "Отечество никогда не умрет. Мы с тобой этого не допустим. Что сказал Гердер о чуде нашей страны - ее духе?"
  
  "Это будет процветать, пока жив хоть один немец", - процитировал Зейсс из древнего учебника.
  
  "Именно. Тогда поторопись. У нас есть четверть часа до прибытия наших гостей. Я представляю, как ты умираешь с голоду". Когда Сейсс последовал за Эгоном Бахом в коридор, он остановился, чтобы в последний раз взглянуть на гостиную. Ветка хризантем украсила уголок, ранее отведенный для национал-социалистического баннера. Бронзовый бюст Гитлера, отлитый Фрицем Тодтом, был заменен точной копией Давида Микеланджело. И, конечно, был вопрос с фотографиями.
  
  Комната изменилась.
  
  Это был Эрих Зейсс, который этого не сделал.
  
  
  Глава 5
  
  
  Они шли вниз, вниз, вниз по выложенным белой плиткой катакомбам, освещенным мигающими лампочками в стальных сетчатых клетках, по проходу, такому узкому и сырому, что Сейсс чуть не поддался недавно приобретенной клаустрофобии. И вот, триста тридцать семь ступенек спустя, они прибыли. Путь им преграждала серая стальная дверь, достаточно большая, чтобы запереть котельное отделение линкора "Бисмарк". Над ним слова LUFTSCHUTZBUNKER 50 PERSONEN были написаны идеальным черным шрифтом. Бомбоубежище. Пятьдесят человек.
  
  Эгон навалился плечом на дверь и толкнул ее. "Возможно, немного драматично, но необходимо. Моим коллегам тяжело посещать главный дом."
  
  "Вы хотите сказать, что они не могли поместиться в багажник "Мерседеса"?" Сухо спросил Сейсс.
  
  Эгон не смеялся. "Тогда продолжай. Это не те люди, которых заставляют ждать ".
  
  Первой мыслью Сейсса было то, что он никогда не видел приюта, украшенного так роскошно. Подземное убежище было обставлено как вестибюль отеля Adlon в Берлине: темно-синие ковры, журнальные столики из тикового дерева, изящные диваны. Не хватало только вавилонского фонтана, извергающего воду из хобота слона, и елейного метрдотеля, жаждущего проводить их к столику.
  
  Двое мужчин постарше стояли в ожидании в центре комнаты. Приветствуя их, Эгон повернулся к Эриху и сказал: "Я полагаю, вы знаете мистера Вебера и мистера Шницеля".
  
  "Добрый вечер, джентльмены. Прошло некоторое время." Сейсс обменялся крепким рукопожатием с каждым мужчиной, сопровождаемым коротким кивком и хрустящим щелчком каблуков. Он работал с обоими во время войны, и если они не были друзьями, то уж точно были хорошо знакомы. Роберт Вебер был вице-председателем северогерманского алюминиевого концерна, крупнейшей металлургической компании страны. Артур Шницель был финансовым директором FEBA, монолитного химического концерна.
  
  "Вы хорошо выглядите, майор", - сказал Вебер. "Позвольте мне поздравить вас с побегом".
  
  "Да, поздравляю", - каркнул Шницель, - "хотя мы могли бы обойтись без театральности".
  
  Сейсс ответил с натянутой улыбкой, пронзительно глядя в серые глаза старика, пока тот не отвел взгляд. Во время его пребывания на посту адъютанта рейхсфюрера СС Гиммлера по промышленным вопросам его задачей было обеспечить удовлетворение потребностей в рабочей силе, необходимой для запуска их заводов на полную мощность. В те дни он был золотым мальчиком Гиммлера, отвечал за ведение переговоров по контрактам между наиболее важными промышленными концернами Германии и Главным управлением СС по перевозке иностранной рабочей силы, в основном евреев и мишленов из Польши и России. Внезапно стало ясно, почему они встречались в бункере после воздушной атаки, а не в гостиной Эгона. Как и он, Вебер и Шницель разыскивались союзными державами за военные преступления. Рабский труд, без сомнения. Не всех можно было объявить "необходимыми для восстановления Германии".
  
  "Джентльмены, это не кофейный клатч", - сказал Эгон, порхая между ними в своем обычном неистовом темпе. "Нам нужно многое обсудить, а времени мало. Угощайтесь бренди и сигарами, тогда давайте начнем ". Шницель и Вебер налили себе по щедрой порции ИЗОПА, затем заняли свои места на бордовом бархатном диване. Сейсс сел напротив них, выбрав антикварное кресло. Нет ничего лучше небольшого дискомфорта, чтобы сосредоточить разум на текущих делах.
  
  "Германия в руинах", - заявил Эгон Бах, проскользнув между Шницелем и Вебером. "У нас нет электричества. Канализации - капут. С апреля почта не доставлялась. У нас больше нет правительства, полиции или даже футбольной команды. Уголь дороже икры, а сигареты стоят больше, чем они оба вместе взятые.VerrьCkt! Сумасшедший!"
  
  "Мы разделенный народ", - сказал Вебер, принимая эстафетную палочку. Одетый в строгий черный костюм, с моноклем в глазу, он был воплощением своей родной Пруссии. "Союзники разделили страну на четыре зоны оккупации. Британцы захватили Рур и север. Французы, Рейнланд и Саар. Американцы контролируют центр от Баварии до Нидерсахсена, а русские украли восток ".
  
  "Наша индустрия в руинах", - продолжил Шницель. "Франкфурт, Кельн, Мангейм - все выровнено. Молодой Бах потерял здесь семьдесят из своих девяноста растений. Шестьдесят процентов его производственных мощностей уничтожено ". Невысокий седовласый мужчина, потерявший правую ногу на Сомме в 1916 году, Шницель носил свои костыли и аккуратно подколотые брюки с большей гордостью, чем любую медаль. Друзья и враги одинаково знали его как "Аиста". "Мне вряд ли стало лучше. Пятьдесят пять процентов моих фабрик повреждены и не подлежат ремонту ".
  
  "Но его можно спасти", - добавил Вебер. "Ни одну из наших компаний не заставляли полностью останавливать производство. Дайте нам пять лет, и мы сможем вернуть наш выпуск к тому, что было до войны. Ключом к возрождению Германии является перестройка нашей промышленности ".
  
  "Если нам будет позволено это сделать", - сказал Эгон. "Союзники запретили нам реконструировать наши заводы. Они хотят демонтировать кузницы, доменные печи и сталелитейные заводы, которые пережили войну, и вывезти их во Францию и Англию, даже, не дай Бог, в Россию. Бригада американских инженеров планирует демонтировать наш пресс весом 15 000 тонн на следующей неделе. Они, вероятно, отправят эту чертову штуковину в Нью-Джерси и будут использовать ее для изготовления орудий для своих линкоров ".
  
  Присев на краешек своего сиденья, Сейсс слушал в напряженном молчании. Рассказ о разграблении его страны разжигал его гнев, как ветер раздувает огонь. И хотя он ничего не сказал, в голове у него все перемешалось. Что могло быть настолько важным, что Вебер и Шницель рисковали арестом, чтобы увидеть его? К чему эта длинная преамбула? Откуда такая убедительность в их голосах, умоляющий блеск в их глазах? Не было необходимости убеждать его. Он был солдатом. Он сделал то, что ему сказали.
  
  Он воображал, что его вызвали из Гармиша, чтобы помочь Акамераду бежать из страны - Борману, возможно, Эйхману, может быть, даже фюреру. Ходили слухи, что Гитлер был жив, что трупы в рейхсканцелярии принадлежали его двойнику и сестре Евы Браун. Очевидно, что это был не тот случай. Разговор больше касался состояния экономики, чем какой-либо военной цели. В замешательстве у него возник тот же вопрос, что и тогда, когда он запрыгнул на заднее сиденье "мерседеса" Эгона почти сутки назад. Что они приготовили для него?
  
  "Ходят слухи, что они собираются затопить угольные шахты", - говорил Вебер. "Отправьте наших солдат во Францию в качестве принудительной рабочей силы".
  
  "Постоянный конец нашей способности вести войну", - посетовал Шницель. "Германия должна стать пастушеским государством с аграрной экономикой".
  
  "Подумай о Дании", - сказал Эгон. "Без садов Тиволи". Встав, он подошел к боковому столику, на котором стояла масштабная модель Gertie для игры в кросс, чудовищной двухсотмиллиметровой пушки Баха. Он взял в руки полевое ружье, восхищаясь им со всех сторон, как если бы это было яйцо Фаберже. "Союзники конфисковали наше оружие. Для немца противозаконно иметь даже табельное оружие. Нам даже не разрешается хранить жир из наших печей, чтобы не использовать его для изготовления взрывчатки. Нам не останется ничего, чем можно было бы защититься ".
  
  Вебер вынул монокль из глаза. "И в этом, герр Зайсс, заключается наша проблема. Мы собрались здесь сегодня не для того, чтобы оплакивать наши финансовые потери. В глубине души у нас есть более серьезные проблемы. Посмотри вокруг себя. Американцы выводят свои войска из нашей страны и отправляют их в Тихий океан в рамках подготовки к вторжению в Японию. Война разорила Британию. Через несколько недель выборы, и разговоры о том, что Черчилля отправят на навозную кучу. Вы можете представить, к чему это приведет нас и нашу аграрную экономику ".
  
  Сейсс кивнул, быстро сделав свои собственные выводы.
  
  "Ты сражался против русских", - сказал Эгон. "Как вы думаете, что господин Сталин сделает с танками и пушками, которые сейчас стоят вдоль Эльбы?" Как вы думаете, он отправит их обратно в Россию-матушку? Конечно, нет. Он доставит их к нашей границе и будет ждать. Он будет ждать, пока американцы вернутся домой, а британцы уйдут. Он будет ждать, пока наши фабрики больше не остановятся, а наши прессы не будут демонтированы, и многие из нас будут на полях доить голштинцев и пасти отары овец, засунув большие пальцы в свои аграрные задницы. Это то, что он будет делать. И тогда он нападет. Я даю ему два дня, пока он не будет на Рейне".
  
  Вебер читал лекцию Сейссу дулом своего монокля, его голос потрескивал от лихорадочной интенсивности. "Сегодня мы живем как покоренный народ. Но американцы такие же, как мы. Они не злая раса. Каждый день они работают над тем, чтобы у нас было достаточно еды, чтобы наша канализация больше не засорялась и чтобы у нас было несколько часов электричества. Большевики не слеплены из одного теста. Они с востока.Untermenschen. Недочеловеки. Потомки Чингисхана. Было бы лучше умереть, чем подчиниться их воле!"
  
  Вебер звучал как передовица из Der Sturmer, подумал Зейсс. К сожалению, все, что он сказал, было правдой.
  
  "Я согласен, что Сталин - ублюдок", - вырвалось у Сейсса, больше не способного сдерживать свое разочарование. "Я согласен, что демонтаж нашего промышленного потенциала представляет серьезную угрозу для способности нашей страны защитить себя. И что мы не можем допустить, чтобы наши шахты были затоплены. Но, джентльмены, что вы хотите, чтобы я с этим сделал? Я солдат, а не политик. Скажи мне занять вражеский хребет, я могу собрать своих людей, составить план и атаковать. Попросите меня убедить американцев не превращать Германию в аграрное государство, я не знаю, как я могу помочь ".
  
  "Эти двое не так далеки друг от друга, как вы могли подумать", - сказал Вебер, сверкая глазами.
  
  Эгон Бах успокаивающе поднял руку. "Мы понимаем ваше замешательство. Просто выслушай нас. Поначалу мы тоже скептически относились к нашей способности окрашивать конечный результат. Но ситуация слишком важна, чтобы позволить судьбе беспрепятственно идти своим чередом ". "Тогда скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал". Несмотря на свои размеры, комната начала давить на него. В воздухе повисла бледная струйка дыма. Даже при том, что в четырех светильниках горели лампочки, убежище, казалось, становилось все тусклее и тусклее.
  
  Эгон поднял обе руки перед собой, похлопывая по воздуху. "В свое время, Эрих. В свое время." Сейсс сидел прямо, как шомпол. Он знал, что чем длиннее предисловие, тем опаснее задание.Sachlichkeit, прошептал он, тяжело вздохнув.Дисциплина.
  
  "Тринадцать лет назад мой отец созвал группу джентльменов, недовольных сложностями немецкой политики", - сказал Эгон. "Депрессия заставила замолчать заводы нашей страны. Наша собственная фирма была на грани краха. Гости отца разделяли те же мрачные перспективы. Крупп. Thyssen. Rocher. Люди, которые построили сталелитейные заводы, прокатные станы, литейные цеха и верфи, которые дают силу нашей стране ".
  
  Эгон сделал паузу, повернув свою совиную голову, чтобы посмотреть каждому в глаза. Он был завораживающим маленьким подонком, Сейсс дал бы ему это так много.
  
  "Отец понял, что только один человек мог спасти их. Адольф Гитлер, лидер Национал-социалистической рабочей партии. Гитлер перевооружил бы нацию и привел бы нас к войне. И хотя перспектива войны была не из приятных, как бизнесмен, он понимал, что это единственное решение их проблем. Но в ноябре 1932 года нацистская партия была на грани краха. На последних выборах они уступили коммунистам тридцать пять мест. Хуже того, они были почти банкротами. Геринг пришел к отцу и признался, что без немедленного денежного вливания партия не сможет оплатить гору счетов, которые она выставила на выборах. Невыполнение своих обязательств было бы катастрофой. Эрнст Рем и его штурмовики угрожали взбунтоваться и вышвырнуть Гитлера. Если бы это произошло, у президента Гинденбурга не было бы иного выбора, кроме как искать канцлера от левых. Соглашение с коммунистами было даже возможно, Боже упаси.
  
  "Отец предложил своим коллегам присоединиться к нему в новой лиге промышленников. Не из тех, кто станет тратить время на споры о квотах и тарифах за ужином из семи блюд в Horchers. Но такой, который сосредоточил бы их усилия на том, чтобы повлиять на надлежащее политическое направление Отечества. Он даже придумал название для своего тайного собрания угольных баронов, сталелитейных магнатов и производителей железа: "Круг огня".
  
  "Огненный круг", - повторил Шницель, и слова слетели с его языка облаком голубого дыма.
  
  Благодарная улыбка Эгона была подобна снятию шляпы. "Решение отца было простым. Сначала они заплатили бы долги нацистов. Затем, как один, они отправились бы в Берлин и потребовали, чтобы Гинденбург назначил Гитлера канцлером. Старик был землевладельцем, как и они. Он бы послушал. Остальное, как говорится, уже история. Два месяца спустя, 30 января 1933 года, Гинденбург назначил Гитлера канцлером Германии. "Бах Индастриз" была спасена ".
  
  Сейсс улыбнулся про себя, вспомнив фразу, которую знал наизусть каждый школьник.Когда Бах блухт, значит, блухт Дойчланд; когда Бах процветает, значит, процветает Германия. Вот и все, что касается судьбы и воли людей.
  
  "За последние недели мы вернули "Круг огня" к жизни", - сказал Эгон. "К нам присоединились друзья, коллеги, даже бывшие участники соревнований, которые разделяют наши тревоги. Почему, спросите вы? По одной-единственной причине. Чтобы гарантировать, что Германия останется нетронутой еще долгое время после ухода наших оккупантов ".
  
  Если бы Сейсс был наедине с Эгоном, он бы подумал, что молодой человек шутит.Чтобы гарантировать, что Германия останется нетронутой. Такого рода бахвальство было его визитной карточкой. Но когда его произносили в компании Шницеля и Вебера, людей, закаленных войной не меньше, чем любой ветеран фронта, его слова приобретали серьезность, обычно отрицаемую его молодостью.
  
  Аист рассмеялся, и напряжение в комнате рассеялось. "Именно тогда к нам пришел ответ. Германия должна стать незаменимой для американцев".
  
  "Незаменим?" - спросил Сейсс.
  
  "Незаменимый", - повторил Шницель, улыбаясь. "Союзник".
  
  Сейсс тоже улыбнулся, но недоверчиво. "_ Союзник?_"
  
  "Да", - сказал Шницель. "Их солдаты души не чают в наших женщинах и детях. Многие из их семей происходят из Отечества. Почему ты так шокирован?"
  
  Сейсс сжал челюсти, глядя на Аиста как на сумасшедшего. "МАСС потратили последние три года на то, чтобы выбить из нас все дерьмо, и ты ожидаешь, что они повернутся и поцелуют нас в щеку?"
  
  Вебер кашлянул один раз - грубый звук, который в Пруссии сошел за смех. "Конечно, нет. Сначала нам придется дать им пинка под зад ".
  
  В раздражении Сейсс поднял руки, затем позволил им упасть. "Если немецкий народ должен стать союзником американцев, кто должен стать нашим общим врагом?"
  
  Трое мужчин сочли замечание забавным, их совместный смех был долгим и низким, как отдаленный гром.
  
  "Отношения между американцами и русскими щекотливы", - сказал Вебер, когда их веселье иссякло. "Красная армия ограничила американцам и британцам доступ в Берлин, однако городом должны управлять все три державы. Первые американские войска прибудут через два дня, чтобы занять свою постоянную позицию. Сколько пройдет времени, прежде чем они вцепятся друг другу в глотки?"
  
  Щеки Шницеля пылали от возбуждения. "Сталин превзошел себя в Польше и Чехословакии. Он пообещал свободные выборы, но позаботился о том, чтобы его марионетки были на месте в обеих странах. Он нарушил соглашение, которое он заключил с мистером Рузвельтом и мистером Черчиллем в Ялте четыре месяца назад. У нас есть достоверные сведения, что американцы недовольны ".
  
  Сейсс пожал плечами. "И что? Вы ожидаете, что Эйзенхауэр пересечет Эльбу из-за того, что Сталин установил несколько блокпостов и захватил немного больше земли, чем было согласовано?"
  
  "Конечно, нет", - возразил Аист. "Мы ожидаем, что ты приведешь ему гораздо более вескую причину".
  
  "Я?"
  
  "Да, ты", - прошипел Эгон, и в комнате воцарилась тишина. "Терминал. Это американское кодовое название конференции, которая состоится в Потсдаме через неделю. Там будут урегулированы положения, регулирующие репарации - меры, которые будут включать урегулирование наших границ и ослабление нашей промышленной мощи. Новый американский президент Трумэн будет присутствовать, как и Черчилль и Сталин. Было бы жаль, если бы случилось что-то, что обострило бы напряженность между этими тремя великими союзниками. Лично я могу думать только об одном. И это работа солдата, а не политика ".
  
  Работа солдата.
  
  Сейсс встал и прошелся по периметру комнаты. Итак, вот оно: еще одна вылазка в тыл врага. Он должен был знать, что это было что-то в этом роде. Зачем еще выделять его? Он говорил по-русски, как комиссар. Его английский достался ему от матери. Он провел практически всю войну, скитаясь по недружественной территории. Как ни странно, он почувствовал облегчение, бремя невежества наконец-то спало с его груди.
  
  "Что именно ты имеешь в виду?"
  
  Эгон Бах достал из кармана сигару и закурил ее. "Рано или поздно пламя демократии зажжет колыбель коммунизма. Мы хотим, чтобы ты зажег искру ".
  
  
  Глава 6
  
  
  Штаб-квартира оккупационной армии Соединенных Штатов, Военного правительства Баварии, располагалась в казармах и классных комнатах бывшей академии СС в Бад-Тельце, сонной деревушке, примостившейся на берегу реки Изар в двадцати милях к югу от Мюнхена. Академия была впечатляющей: трехэтажное каменное здание, выкрашенное в насыщенный кремовый цвет, с крутыми остроконечными крышами, которые тянулись непрерывным квадратом вокруг плаца размером с Эббетс-Филд. В каждом углу плаца на страже стояли рощи зрелых тополей. В центре возвышался флагшток, Звезды и полосы которого привлекали внимание теплым утренним бризом.
  
  Девлин Джадж выпрыгнул из джипа, как только тот остановился, и последовал за своим водителем в здание. Поднявшись на несколько ступенек, он вышел в широкий коридор, уходящий в обоих направлениях, насколько хватало глаз. Это место было таким же оживленным, как Центральный вокзал. Непрерывный поток солдат сновал взад и вперед, словно притягиваемый магнитной силой. Для мужчины их униформа была безупречной, их осанка такой же. Это точно была команда Паттона. "Плюнь и полируй" и "кровь и кишки".
  
  Судья две минуты ходил по коридору. Широкая черная полоса проходила по центру каменного пола. Через каждые пятьдесят футов пара солдат низко опускалась на колени, энергично поддерживая его блеск. Его сопровождающий повернул направо, ведя его вверх по широкой винтовой лестнице. У основания каждой ступеньки было нарисовано другое слово.Entschiedenheit.Mut.Lauterheit. Решительность. Мужество. Честность. Со стен, как полотнища, свисали черные лоскутки парчи. Между ними готическим шрифтом были написаны названия элитных дивизий СС: "Дас Рейх", "Викинг", "Тотенкопф". По всей Германии солдаты союзников работали, чтобы стереть с лица земли все следы нацистской партии. Свастика была объявлена вне закона во всех формах. И все же здесь все выглядело так, как будто Паттон поддерживал святилище худшему элементу немецкой армии: СС.
  
  Наверху лестницы двое мужчин снова повернули направо и продолжили путь до конца коридора, где группа военных полицейских в сверкающих белых шлемах и ремнях Сэма Брауна такого же цвета стояла по стойке смирно возле открытой двери. Над дверью висел маленький красный флажок с четырьмя золотыми звездами. Однако вместо того, чтобы войти в офис, сопровождающие судьи прошли мимо него, остановившись у следующей двери вниз. Написанная от руки табличка гласила "Оккупационная армия Соединенных Штатов, главный маршал". Он постучал один раз, затем открыл дверь и позволил судье пройти перед ним.
  
  "Заходите сюда, детектив", - прогремел знакомый голос. "На двойном". Поднявшись из-за стола - все его шесть футов четыре дюйма роста, Стэнли Маллинс пересек комнату, приветственно распахнув руки. "Привет, Дев. Я не могу выразить вам, как мне жаль отца Фрэнсиса. Потеря для всех нас ".
  
  "Привет, Спаннер. Долгое время."
  
  Маллинс притянул его к своему плечу, прошептав ему на ухо: "В наши дни это полковник Маллинс, если вы будете так добры. Босс немного придирчивый."
  
  Судья принял протянутую руку и крепко пожал ее. "Значит, это полковник Маллинз".
  
  Маллинс вздернул подбородок, но не смог ожидаемо подмигнуть. "Рад видеть тебя, парень. Ты поступил правильно, придя в гости ".
  
  Насколько было известно судье, нога Маллинса никогда не ступала на старую землю, но певучий акцент был очевиден безошибочно. Он был не просто высоким, а крупным, и двадцать фунтов, которые он прибавил с тех пор, как Судья видел его в последний раз, придавали ему не только обхват дуба, но и солидность. Его волосы поредели, в них было больше соли, чем перца, они были искусно расчесаны на прямой пробор и уложены горстью бриллианта. Цвет его лица был румянее, чем запомнился судье, а голубые глаза чуть более подозрительными. На первый взгляд он был ирландцем, но Боже упаси тебя пошутить о его любви к хорошей пинте. Из пяти поколений копов Маллинс не притронулся ни к одной капле. Не трезвенник, заметьте, просто мужчина, который ценил контроль. И контроль был написан на нем всем: в его униформе с достаточно четкими складками, чтобы резать масло, и рубашке, пропитанной достаточным количеством крахмала, чтобы стоять на параде; в его походке, длинных, точных шагах, каждый из которых был заранее отмерен, каждый идеально выполнен; и больше всего, подумал судья, в его позе, осанке, такой жесткой, такой прямой, что даже стоя на месте, она передавала собственную кинетическую агрессию.
  
  "Я помню, ты присоединился к нам пару лет назад", - сказал судья, когда Маллинс перестал пожимать ему руку. "Что это было?"
  
  "Три года и еще немного".
  
  "День Святого Пэдди, не так ли?" Маллинс устроил ирландские поминки, чтобы оплакать свой уход из полиции. Судья получил приглашение, но не явился. К тому времени Бруклин был закрыт для посещения. "Я хотел зайти и проводить тебя. Мне жаль."
  
  "Чепуха, парень. У тебя были дела поважнее, чем попрощаться со своими старыми парнями. Я следил за тобой по газетам. Помощник прокурора Соединенных Штатов Девлин Парнелл, судья - самый настоящий "бандит" Бруклина. Скажи мне, Дев, чего ты добиваешься в эти дни? Двадцать шесть? Двадцать семь?"
  
  "Что-то вроде того". На самом деле, это было двадцать девять. Пятьдесят восемь из шестидесяти дел выиграно за четырехлетний период. Карьера, построенная на спинах коррумпированных городских чиновников, теневых строительных подрядчиков и профсоюзных головорезов. Он заслужил прозвище "бандит" за то, что упрятал за решетку Вика Фацио, мелкого угонщика, который хотел закрепиться на территории Лепке под названием "убийство по найму", заключая контракты на устранение совершенно незнакомых мужчин и женщин, не связанных с рэкетом.
  
  "Неплохой номер без потерь", - подозрительно усмехнулся Маллинс. "Ты не платишь со скамейки запасных, не так ли?"
  
  "Что? И ты потерял веру в меня? Никогда".
  
  Маллинс рассмеялся, погрозив пальцем. "Вот мой меткий стрелок. Просто помни, я знал тебя до того, как ты обратился ".
  
  "Да, я помню", - сказал судья. "Ты не дашь мне забыть". Он тоже засмеялся, но не так весело, думая, что напоминание о долгах, которые ты никогда не сможешь вернуть, беспокоит тебя больше всего.
  
  Маллинс положил руку ему на плечо, направляя к покрытому шрамами директорскому столу и паре деревянных школьных стульев, стоящих перед ним. "Что ж, парень, я рад снова увидеть тебя. Ты чертовски долго ждал, чтобы войти в игру. Честно говоря, я уже начал сомневаться."
  
  Судья предпочел проигнорировать скрытое наказание, намек на невыполненный долг. Это был деликатный вопрос, даже сейчас, когда он носил оливково-серую форму и кепку кампании. Дело в том, что Томас Дьюи, специальный прокурор штата Нью-Йорк, назначенный президентом Соединенных Штатов, лично попросил его остаться. Армии нужны тела, сказал он. Не возражает. И, конечно, не такой проницательный ум, как у Джаджа. Если он хотел помочь своей стране, ему следовало начать дома. Очистите Нью-Йорк. Это практически было приказом.
  
  Тела, а не умы.
  
  Воспоминание об этих словах и вежливом адвокате, который их произнес, вызвало гордую дрожь вдоль позвоночника судьи. Для ребенка, выросшего на улицах Бруклина, это был комплимент, который он всегда мечтал получить. Итак, он остался. Но по мере того, как война тянулась год за годом, по мере того, как его продвигали по службе быстрее, а покрой его костюмов улучшался, внутренний голос протестовал против того, что ему слишком нравятся размеры его кабинета, что он тратит слишком много времени на то, чтобы поправить ямочку в виндзорском узле, и что он слишком усмехается при виде своего имени на дешевой газетной бумаге.
  
  Судья устроился в кресле, отбросив свой портфель в сторону. Он рассказал о своем назначении в Международный военный трибунал четырьмя месяцами ранее, о своем недавнем открытии, что Эрих Зейсс был ответственен за смерть Фрэнсиса, и о своем стремлении к переводу в подразделение, расследующее побег Зейсса. "Надеюсь, ты не возражаешь, что я навязываюсь тебе".
  
  Маллинс оторвал взгляд от никелевой сигары, которую разворачивал. "Нет, я не знаю, парень. Я совсем не возражаю. И хулиган для тебя. У тебя есть семья, перед которой ты должен отвечать. Я представляю, как твоя жена гордится тобой. Тереза, не так ли?"
  
  Судья тихо рассмеялся, удивленный остротой памяти Маллинса, затем вспомнил, что он был на свадьбе. "Мария Тереза О'Хара. Итальянцы и ирландцы разделились посередине. Такой же полукровка, как я." Он виновато улыбнулся. "Мы больше не вместе".
  
  Маллинс чиркнул спичкой и поджег сигару. "Что ты имеешь в виду под "не вместе"?"
  
  "Мы развелись два года назад".
  
  "О?" - спросил я. Лицо Маллинса сморщилось за облаком голубого дыма. Развод не входил в лексикон ирландца. "Мне жаль это слышать".
  
  "Мы долгое время отдалялись друг от друга до этого. Она хотела работу на Парк-авеню, знаете, в фирме "Белая обувь", в спортивном клубе, выходные за городом. Я выбрал другой путь - Дьюи, офис прокурора США, работаю по выходным. Это был единственный закон, который я знал ".
  
  Маллинс вытащил сигару изо рта и навалился всем телом на стол, пытливые голубые глаза не удовлетворились оправданием, когда правда была так близко. "Это был мальчик, упокой, Господи, его душу?"
  
  "Райан?" Это означало, что у Маллинса хватило безрассудства прямо подойти и спросить. Было ли это из-за сплетен в нем или из-за отца-исповедника, Джадж не знал. Но он не мог отрицать сочувствия в своем голосе. Несмотря на все свои недостатки, Маллинс заботился о людях под своим командованием, как о собственных сыновьях. "Я не знаю. Да, может быть. Когда он ушел от нас, мы больше не могли использовать его для устранения наших разногласий. В любом случае, никто из нас не слишком старался после этого ".
  
  Маллинс опустил глаза, громко вздохнув, затем мягко опустил оба кулака на рабочий стол. " Да, полиомиелит. Мистера Рузвельта тоже чуть не убили. Бедный мальчик, у него почти не было шансов. Он сейчас с Господом. По крайней мере, это нас может утешить." Он затянулся сигарой и откинулся на спинку стула. "Я сожалею об отце Фрэнсисе. Он был хорошим парнем, не так ли?"
  
  И на этот раз судья почувствовал укол. Хорошее яйцо. Он был плохим парнем: склонный к насилию мальчишка, направлявшийся в исправительное учреждение штата, пока не вмешался Спаннер Маллинс. Жалость к себе злила его, пока он не осознал, что это такое. Маллинс не слишком тонко дал ему понять, кто был главным.
  
  "Да, он был", - беспристрастно ответил судья. "Фрэнсис всегда был хорошим человеком".
  
  "И этот ублюдок, Сейсс, вы говорите, что он ответственен за это?"
  
  Судья похлопал по портфелю рядом с собой, радуясь возможности погрузиться в воспоминания. "Свидетельство очевидца, написанное собственной рукой немца".
  
  "Я так и предполагал. Иначе ты не сидел бы здесь передо мной ".
  
  Внезапно Маллинс вскочил со своего стула, затушил сигару, обошел стол и жестом пригласил судью присоединиться к нему. "Тогда снимай свою одежду, парень. Босс хочет поздороваться перед своей полуденной поездкой."
  
  "Паттон?" - спросил я.
  
  "Кто еще?"
  
  "Так это и есть судья? На мой взгляд, он не похож на такого подлого сукина сына. Впусти его, черт возьми. Впусти его!"
  
  Генерал армии Джордж С. Паттон-младший прошелся по комнате с энергией необузданного жеребца. Блистательный в коричневых бриджах и черных ботинках для верховой езды, с револьвером с перламутровой рукояткой на боку и сигарой, зажатой в зубах, он был олицетворением американской победы: дерзкий, высокомерный, с россыпью звезд на униформе - всего судья насчитал двадцать четыре - более чем ошеломляющий.
  
  "Я вижу, добрался сюда в спешке", - сказал он. "Я восхищаюсь мужчиной, у которого под задницей горит огонь".
  
  Судья был уверен, что протянутую руку нужно крепко пожать. "Это честь для меня, сэр".
  
  Паттон похлопал его по руке, бросив на Маллинса вопросительный взгляд. "Вы уверены, что это тот человек, полковник? Я не уверен, что он действительно такой свирепый ублюдок, как ты рекламировал ".
  
  Маллинс широко улыбнулся, сцепив руки за спиной. "Это он и есть, генерал. Просто слегка подтолкни его. Поверьте мне, он крепче бульдога и, по крайней мере, вдвое умнее ".
  
  Паттон взревел и пнул белого бультерьера, спящего у его ног. "Слышал это, Вилли, ты, желтый ублюдок?"
  
  "Вилли" в честь Вильгельма Завоевателя, вспомнил судья. Пес заскулил и спрятал голову под лапы. Трое мужчин стояли в центре роскошного офиса Паттона. В дальнем конце комнаты стоял широкий сосновый стол, обрамленный звездно-полосатым орнаментом и цветами Третьей армии Соединенных Штатов. Позади письменного стола французское окно поднималось от полированного деревянного пола до лепного потолка, который сам по себе был шедевром. В центре потолка была нарисована акварель с изображением Аполлона в его золотой колеснице, рассекающего облака и бросающего молнию с высоты, которая казалась высотой в сто футов, но на самом деле была всего около пятнадцати. Двойные руны СС "вспышки", как их называли, украшали воротник его мундира.
  
  Это был подходящий языческий образ, подумал судья, но к тому времени Паттон снова заговорил.
  
  "Я ценю, что вы отошли от своих обязанностей в Люксембурге и протянули нам руку помощи. Судебные процессы по военным преступлениям являются важным событием. Солдат обретает свою славу на поле боя. Место для адвоката - это зал суда. Я уверен, что это было нелегкое решение. Если ты хочешь уйти, скажи об этом сейчас. Я не хочу, чтобы ты бросал все на полпути ".
  
  "Нет, сэр", - громко сказал судья, отвечая на заразительную браваду Паттона. "Я сожалею только о том, что перевод временный. Я буду с тобой семь дней. Я надеюсь, что этого времени окажется достаточно ".
  
  "Черт возьми, майор, за тридцать шесть часов я развернул всю Третью армию вокруг своей оси и проехал сотню миль в самую дерьмовую погоду, какую вы когда-либо видели, чтобы сменить моего хорошего друга, генерала Маколиффа, в Бастони. Если бы я мог поддерживать движение сорока тысяч человек в течение трех дней в снежную бурю, находясь под огнем противника, вы могли бы найти одного паршивого немца из семи ".
  
  "Да, сэр". Вот это было снова. Раскатистый голос. Умышленный кивок. Дайте ему пулемет, укажите путь, и он был бы на вершине через секунду, вопя как банши, когда он штурмовал вражеский дот. Паттон оказал такое сильное влияние на мужчину.
  
  вживую генерал выглядел старше, чем на своих фотографиях. Он был высоким мужчиной, лысым, за исключением корки седых волос. Его лицо было румяным, с обветренным оттенком, который говорил о часах, проведенных на свежем воздухе. Его глаза были цвета твердого голубого агата, он измерял ими дальность стрельбы из бетонных оружейных щелей. Его рот был искривлен в постоянном неодобрении. Первые слова, которые вы ожидали бы услышать от него, были "fuck", или "shit", или "piss", и вы бы не были разочарованы. Старше, подумал судья, но чертовски подтянутый для шестидесятилетнего мужчины.
  
  Зажав сигару в уголке рта, Паттон обнял судью за плечи и повел его в угол комнаты. "Маллинс сказал мне, что это личное дело между вами и майором Сейссом?"
  
  "Сейсс был руководителем сцены в Мальмеди. Он отдал приказ открыть огонь".
  
  "А твой брат, священник, он был там?"
  
  "Фрэнсис Ксавье. Он никогда не должен был быть впереди ".
  
  Но Паттон, казалось, не слышал. Глаза сморщились от отвращения, он уставился в пол, медленно качая головой. "Трудно поверить, что человек калибра Сейсса мог совершить такое. Он выступал за свою страну на тридцати шести Олимпийских играх, вы знаете. Боши называли его "Белый лев". Он был национальным героем ".
  
  Судья не был уверен, был ли Паттон потрясен поведением Сейсса или пытался его защитить. Паттон тоже был олимпийцем.
  
  Он представлял Соединенные Штаты в современном пятиборье на играх 1912 года в Стокгольме. Возможно, это объясняло нотку гордости в его голосе.
  
  Паттон с ворчанием стряхнул с себя задумчивость и вышел в центр комнаты. Время близости закончилось, его жизнерадостные манеры восстановились. "Я так понимаю, вам известны подробности побега Сейсса. Честно говоря, я в ярости. Мы не можем допустить, чтобы у немецкого народа возникла мысль, что они могут убивать наших мальчиков и это сойдет им с рук. Офицер, не меньше. Я этого не потерплю, понимаешь?"
  
  Он начал медленное шествие к двери, одной рукой похлопывая Судью по спине. "Понадобится что-нибудь, звони мне. Не беспокойтесь о том, чтобы пройти через надлежащие каналы. Это все чушь собачья. Если есть проблема, я хочу услышать это от вас напрямую. И если ты не сможешь найти меня, поговори с Маллинсом. Это понятно?"
  
  Судья сказал "да".
  
  Паттон развернулся лицом к Маллинсу, тыча сигарой в его мускулистую грудь. "И, полковник, помните, что говорилось в приказе от Айка. Не забудьте оказать Major Judge всяческую любезность и удобство ".
  
  "Да, генерал". Судья поймал саркастический взгляд, обменявшийся между ними, и ему пришла в голову мысль, что, несмотря на их рвение, эти два гордых человека могут быть раздражены тем, что им навязали следователя не из их рядов. Ободряющая рука и восторженный голос Паттона стерли идею так же быстро, как она появилась.
  
  "Теперь, майор", - рявкнул он, "возьмите оружие из арсенала и убирайтесь отсюда к чертовой матери. Я не хочу слышать от тебя ни одного чертова слова, пока ты не найдешь Сейсса ".
  
  Судья понял сообщение громко и ясно. Паттон был там, если это было необходимо, но только в самых крайних случаях. Отсалютовав, он последовал за Маллинсом из комнаты.
  
  "Еще кое-что, майор", - крикнул Паттон из-за своего стола.
  
  Судья замер, просунув голову в дверь. "Да, сэр?"
  
  "Не приводи ко мне этого сукина сына. Просто убей его ".
  
  
  Глава 7
  
  
  Вернувшись в кабинет Маллинса, Джадж рухнул в кресло напротив стола своего нового командира. Воспользовавшись моментом, чтобы отшлифовать свои характеристики для чтения, он бегло осмотрел офис. Паркетный пол, потрепанный письменный стол, американский флаг в одном углу, полковой флаг в другом, и в центре всего этого, сверкая улыбкой лепрекона, Стэнли "Спаннер" Маллинс. В его голове зазвучали слова любимой мелодии Гершвина: "Кажется, старые времена снова стали новыми".
  
  Открыв свою сумку, он достал досье UNWCC и подвинул его через стол. "Ты видел досье на этого парня?"
  
  Маллинс поднес его к нему, восхищаясь его весом. "Похоже, герр Зайсс уже некоторое время привлекает внимание наших коллег в Вашингтоне".
  
  "Да, слишком долго".
  
  Поставив локоть на стол, судья просмотрел содержимое папки. Зейсс впервые появился на радарах союзников осенью 1942 года, объяснил он, в качестве младшего офицера, прикрепленного к айнзатцгруппе В, действовавшей из Киева на русском фронте. Айнзатцгруппы, или "боевые коммандос", были плохими парнями. Профессиональные убийцы. Следуя по следам наступления немецкой армии, они методично собирали евреев, цыган, коммунистов - практически любое меньшинство, которое считали неподходящим для включения в Тысячелетний рейх, - и убивали их. Он появился во второй раз в Польше весной 1943 года, как раз вовремя, чтобы возглавить роту штурмовиков в рейде в Варшавское гетто. Восемнадцать месяцев спустя его тень упала на путь Фрэнки в Арденнах. Оглядываясь назад, не было особого сомнения в результате. У Фрэнсиса не было ни единого шанса.
  
  Маллинс провел сломанным ногтем по титульному листу. "Здесь сказано, что он местный парень, родился и вырос в Мюнхене. Twenty-one Lindenstrasse."
  
  Судья тоже запомнил адрес и стремился посетить это место. "Есть идеи, где это находится?"
  
  "Нет. Господи, парень, ты что, не разглядел, в какое место влетел? Город был разрушен на восемьдесят процентов. Даже если бы у него все еще был дом, скорее всего, он и близко к нему не подойдет ".
  
  Возможно, подумал Джадж, но это была такая же логичная отправная точка, как и любая другая. Помогая Маллинсу перевернуть страницу, он продолжил с того места, на котором остановился. "Отец Сейсса был владельцем фабрики. Ничего о матери. Ни слова, выжил ли кто-нибудь из них на войне. У него был один брат, педик, который купил себе билет в один конец до Равенсбрюка в тридцать девятом."
  
  "Они убили его, потому что он был мальчиком из Нэнси?" Маллинс испуганно захохотал. "Немного грубовато, вы бы не сказали?"
  
  Судья просто покачал головой. Еще одно непонятное преступление среди тысячи других. Что напугало его больше, так это преданность, которую Сейсс продолжал демонстрировать своему правительству после того, как они убили его брата. "Истинно верующий", - подумал он, и от осознания этого у него по рукам побежали мурашки. Поднявшись со стула, он обошел стол, чтобы лучше просмотреть файл с Маллинсом.
  
  К внутренней стороне обложки была прикреплена цветная фотография Эриха Зейсса, сделанная при его аресте. Сейсс стоял прямо перед камерой, одетый в темно-черную тунику с заостренным черным воротником, на груди у него была идентификационная табличка с его именем. Он был почти красив. Более жесткая версия голубой крови с Восточного побережья, подумал судья. Приблизив снимок, он в сотый раз запомнил черты лица: линию волос - высоко надо лбом с хрупким вдовьим косичком; очертания губ - тонкие и решительные; откровенный взгляд, да, особенно взгляд. Мужчина не мог скрыть свои глаза. Они были бледными, почти прозрачными. Даже в одежде заключенного Сейсс выглядел уверенным в себе. Не самоуверенный, как бандиты, которые работали на голландца или Лучано, но решительный. И кое-что еще тоже. Слово всплыло в голове судьи. Безжалостный.
  
  Истинно верующий.
  
  Придвинув папку к себе, он вынул фотографию и отложил ее в сторону. Он вернул свое внимание к стопке бумаг, выбрав двухстраничный отчет и передав его Маллинсу. Это был перевод отчета о ходе боевых действий, представленного Первой танковой дивизией СС 17 декабря 1944 года. "Вот наши доказательства".
  
  Маллинс прочитал отчет без комментариев, сделав паузу только для того, чтобы вытащить из пепельницы наполовину выкуренную сигару и снова зажечь ее. Судья зачитал отчет вместе с ним. Когда он закончил, он знал, что, как и Фрэнсис, у него тоже было более высокое призвание.
  
  "Жестокий ублюдок", - вздохнул Маллинз, покусывая сигару в уголке рта. "На твоем месте, Дев, я бы последовал совету генерала. Убей его и покончим с этим ".
  
  Судья странно посмотрел на Маллинса, как будто он неправильно расслышал. "Это противозаконно, Спаннер".
  
  Маллинс подозвал его к себе, изогнув палец и криво улыбнувшись. "Это Германия, парень. Здесь нет закона ".
  
  Начни с самого начала, учил его Маллинс. Так он и сделал.
  
  "Что насчет убийства этого полковника Дженкса?"
  
  "Боюсь, генерал Паттон не сообщил вам некоторых неприглядных подробностей, связанных с убийством. Похоже, наш парень Дженкс был не самой прямой стрелой. Говорят, ему делали операцию на стороне. Второй убитый, этот чех, Власов, был его напарником. Эти двое заключили выгодную сделку на бегу: нацистские сувениры в качестве еды ".
  
  "Вы хотите сказать мне, что Дженкс морил голодом заключенных, чтобы набить собственные карманы?" Судья предположил, что он не должен быть удивлен. Последние два года Манхэттен был переполнен сувенирами с Тихого океана - самурайскими мечами, японскими флагами, семейными фотографиями, извлеченными из бумажников погибших солдат императора. Предполагалось, что рано или поздно товары из Германии вернутся в Штаты.
  
  "Но мама - это слово", - сказал Маллинс. "Это грязное дело не делает покойного полковника Дженкса менее патриотичным. Наша задача - научить Джерри не связываться со своими американскими надзирателями ".
  
  Судья выдавил кривую улыбку. Согласен или нет, он понимал пагубное влияние негативных связей с общественностью. "Ты был в том лагере? Легко улизнуть?"
  
  "Пока нет", - сказал Маллинс. "Но это не Синг-Синг, если ты это имеешь в виду. Несколько товарищей Сейсса все еще отдыхают там. Скрепите их, если нужно. Может быть, у кого-нибудь будут для тебя интересные новости ".
  
  "Бодрящий" на сленге полицейских означало физическое запугивание подозреваемого, чтобы заставить его говорить. По сути, это означало выбивать дерьмо из человека, пока он не сознается. Под руководством Маллинса Судья стал мастером-практиком. Но через несколько лет он отказался от этого. Он всегда придерживался странного представления о том, что человек невиновен, пока его вина не доказана, и что мозги сильнее мускулов.
  
  "В любом случае, это начало", - сказал он. "Какую помощь ты можешь мне оказать?"
  
  "По последним подсчетам, у нас двенадцать команд, рассредоточенных веером по нашей зоне оккупации, двести офицеров и триста рядовых, чья главная миссия в жизни - выследить этих нацистских ублюдков. Официально они являются частью CIC - контрразведки. Только десять человек были полицейскими на родине, и еще меньше говорят на жаргоне. Как ты думаешь, почему я так рад тебя видеть?"
  
  Прежде чем судья успел саркастически отмахнуться, в комнату ворвался невысокий чопорный офицер. Щеголяющий тонкими, как карандаш, усиками, с волосами, окрашенными гамамелисом, он был похож на Эррола Флинна из "Бедняка" - немного толще, без дерзкого подбородка и бесцельно блуждающего правого глаза.
  
  "Добрый день, Маллинс", - сказал он, прежде чем повернуться к судье и предложить руку. "Хэдли Эверетт, дивизион G-2. Я координирую разведывательные операции здесь. ОШИБКА. СЕСТРА. Рад видеть тебя на борту ".
  
  Судья заметил звезды-близнецы, приколотые к каждому погону, и вскочил со своего стула в позу напряженного внимания. "Генерал Эверетт. Для меня это большое удовольствие, сэр ".
  
  "Вольно, майор". Эверетт оглядел его с ног до головы, как будто он был бродягой, просящим десятицентовик. "Не многие мужчины добиваются перевода из Айка. Впечатляет. Я просто надеюсь, что ты справишься с задачей ".
  
  Новости распространяются быстро, подумал Судья. Он не мог не заметить огромное кольцо на пальце Эверетта. Выпускник Вест-Пойнта. Они назывались "Выбивающие кольца". Военный эквивалент "человека из Гарварда" - естественный враг судьи в офисе прокурора США. Призвав на помощь всю свою невозмутимость, он улыбнулся. "Что ж, сэр, я, конечно, не хотел бы разочаровывать генерала Эйзенхауэра".
  
  "Хорошая мысль. Тем не менее, если вам понадобится помощь в поиске пути, не стесняйтесь кричать ".
  
  "Спасибо, сэр, но я думаю, что справлюсь".
  
  Работа судьи по сбору информации о деятельности Германа Геринга привела его к контакту с членами каждого из упомянутых Эвереттом отделений.
  
  MIS означало военную разведку, группу, ответственную за сбор информации о численности и намерениях вражеских сил. Их целью было определить, кто будет атаковать, где и когда. Допрос заключенных, шпионаж в тылу, фоторазведка попали в их компетенцию. Теперь война закончилась, они остались без работы.
  
  CIC, или контрразведка, была обеспокоена безопасностью американских войск на местах. Их задачей было выявить все организации или группы людей среди гражданского населения, которые могли быть враждебны американским силам. В оккупированной Германии это означало выслеживание военных преступников и других немцев, подлежащих автоматическому аресту.
  
  SIS расшифровывалась как signals intelligence - подслушивающие устройства и взломщики кодов.
  
  Судье не понравилось, что этот балагур говорит ему, что делать, поэтому он перешел в наступление. "Я так понимаю, фотография Сейсса была разослана по всем полицейским подразделениям вокруг зоны".
  
  "Боюсь, не все из них", - ответил Эверетт. "Провода все еще оборваны в некоторых местах, и это чрезвычайно напряженное время для нас. Считай, что все в порядке. Но мне было поручено предоставить любые ресурсы, которые мы сможем собрать ".
  
  Это был двойной разговор, если он когда-либо его слышал. Только время покажет, сдержал ли Эверетт свое слово. "Я хотел бы предложить, чтобы мы отправили курьеров с копиями фотографии во все подразделения CIC и военной полиции в нашей зоне. Мы начнем с армейского уровня и пройдем наш путь через полк, дивизию и так далее. Должно быть изготовлено достаточное количество копий, чтобы передать их нашим коллегам в британской, французской и российской зонах ".
  
  "Вы можете забыть о русских", - сказал Маллинс. "Иван не играет в мяч".
  
  "Скорее", - сказал Эверетт, проводя пальцем по усам. "Лучше держаться подальше от наших советских товарищей. Тогда продолжайте, майор. Мне не терпится услышать, что еще у тебя на уме ".
  
  Судья немного расслабился, радуясь, что Эверетт воспринял его план. "Сейсс ничем не отличается от преступника в бегах. Он может быть на своей родной территории, но если мы распространим слух, что мы за ним охотимся, и если мы предложим какую-то награду, кто-нибудь, где-нибудь узнает его. Как отметил генерал Паттон, он был олимпийцем. Это может сработать как на нас, так и против нас. С одной стороны, значительная часть населения может узнать его. С другой стороны, если его считают героем, они могут колебаться, передавать ли его нам. Несмотря ни на что, мы даем понять, что серьезно настроены поймать этого ублюдка ".
  
  "О, мы серьезно, парень-о", - вмешался Маллинс, и судья понял, что отсутствие поддержки с этой стороны не будет проблемой.
  
  Он продолжил. "Давайте поместим фотографию на первую страницу "Звезд и полос", "Янк" и всех газет на немецком языке, которые печатаются прямо сейчас. Сколько мы можем предложить в качестве награды?"
  
  Эверетт потер подбородок, одним глазом глядя на Маллинса, другим сверля дыру в полу. "Как вы думаете, что могло бы сработать, полковник?"
  
  "Пятьсот было бы неплохо".
  
  "Одна проблема, - возразил Эверетт, - немцам не разрешено хранить нашу валюту. Я бы посоветовал дать им сигарет, но это создало бы впечатление, что мы потворствуем черному рынку ".
  
  "Пятьсот - это слишком много", - сказал судья. "Все, включая его дядю, будут говорить, что он видел Сейсса. Пусть это будет товар стоимостью в сто долларов в местном магазине PX ".
  
  "Готово", - сказал Эверетт.
  
  "Каков статус местной полиции?" - спросил Судья. "Есть какая-нибудь помощь в распространении информации?"
  
  "Это зависит от города, - ответил Маллинс, - но не ожидайте многого. Почти каждый полицейский был нацистом. Люди, занявшие их место, вряд ли похожи на твоих Элиотов ".
  
  "Часть славы денацификации, майор", - объяснил Эверетт, который перехватил перча в дверях по пути из кабинета Маллинса. " Все квалифицированные люди, которые нам нужны для восстановления этой проклятой страны, находятся вне пределов досягаемости. Нацисты все до единого. Мы остаемся с отбросами ".
  
  Судья нахмурился. Они могли быть "отбросами", но они, безусловно, были предпочтительнее альтернативы.
  
  "Тогда удачи, майор", - сказал Эверетт, лениво отдавая ему честь. "Помните, генерал Паттон хочет сообщить хорошие новости о Тэлли Хо президенту, когда тот прибудет в Берлин на следующей неделе. Я уверен, что он был бы рад сообщить ему, что Сейсс арестован. Или мертвый. Я надеюсь, что семи дней будет достаточно ".
  
  Это было не так, но судья не имел права голоса в этом вопросе.
  
  "Тогда снимай свою одежонку", - сказал Маллинс, надевая куртку и направляясь прямиком в коридор. "Я покажу тебе оружейный склад, выберу тебе что-нибудь поприличнее.45, как будто мы вернулись домой в могучем два-ноль. Твой кабинет внизу. У тебя есть три собственных придурка, которыми ты можешь командовать. Мы бы не хотели, чтобы Айк думал, что мы не помогаем вам изо всех сил ".
  
  Вот оно снова, предел его вежливости. "А мой водитель?" Спросил судья, следуя вплотную за ним. "Я бы хотел выйти на Линденштрассе сегодня днем".
  
  "Приеду завтра утром в шесть. Насколько я помню, ты ранняя пташка." "Завтра?" - спросил я. Судья выругался себе под нос. Его семь дней сократились до шести.
  
  Маллинс бросил на него злобный взгляд через плечо. "Я не услышу никаких жалоб, большое вам спасибо. Нелегко найти кого-то, кто знает дорогу в этой части страны за такой короткий срок. Кроме того, ты должен быть доволен. Твой шофер получил Серебряную звезду. Мы подобрали тебе героя, чтобы убедиться, что ты не попадешь ни в какие неприятности ".
  
  Судья стиснул зубы и ускорил шаг. Ты должен был бежать, если хотел не отставать от Спаннера Маллинса.
  
  
  Глава 8
  
  
  Эрих Зейсс был знатоком разрушения. Ему достаточно было услышать свист снаряда, чтобы узнать его калибр; уловить винтовочный выстрел, чтобы угадать его направление, взглянуть на руины и понять, кто и что их разрушило. Поэтому, глядя на разрушенный фасад трехэтажного здания в убогом, разбомбленном районе южного Мюнхена, ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы воссоздать действие, которое превратило его в шатающуюся, безвольную развалину. Непрерывный пулеметный огонь оставил в здании тысячи отметин. Огонь от фосфорной гранаты украсил окна гирляндами из непроницаемой сажи. Любой дурак мог видеть, где танк протаранил нижний этаж, оставив дом покосившимся и нуждающимся в опоре.
  
  Сейсс представил, как американские войска карабкаются вверх по дороге, каждое отделение прикрывает огнем следующее, как медленно, неумолимо они занимают позицию вокруг дома. Он мог слышать тук-тук-тук стрелкового оружия, глухой стук пулемета, приглушенный рев гранат и, перекрывая все это, крики раненых. Городские бои были медленными, потными и невообразимо громкими. От одного воспоминания у него пересохло во рту и он стал липким. Где-то во время решающего сражения было пущено в ход артиллерийское орудие; семидесятипятимиллиметровая гаубица, судя по размеру пробоины в стене высоко на втором этаже. Конечно, это был конец. У парней, защищавших дом, не было бы другого выбора, кроме как бросить его и двинуться дальше по дороге к следующему участку земли, за который стоило умереть. Еще один кусочек Германии, поглощенный безжалостным зеленым приливом.
  
  Сейсс высунул голову из-за груды пустых ящиков из-под боеприпасов, которые последние двадцать минут служили ему прикрытием, и в последний раз оглядел улицу. Удовлетворенный тем, что за зданием не наблюдает ни один недружелюбный взгляд, он пересек дорогу и побежал трусцой по дорожке перед домом, аккуратно пробираясь через поле мусора. Он задержался у входа достаточно надолго, чтобы прочитать адрес, написанный на покрытой сажей латунной табличке. 21 Lindenstrasse. Он одарил меня бесчувственной улыбкой. Главная.
  
  Поспешив внутрь, он совершил быструю экскурсию по первому этажу, через салон, гостиную, кухню. Его глаза осмотрели оставшийся пол в поисках отпечатков ботинок, окурков, любых признаков недавнего посещения. Он не увидел ничего, что могло бы его встревожить. Временами ему приходилось на цыпочках пробираться по грубым перекладинам, которые поддерживали настил. Услышав странное трепыхание, он замер и посмотрел вверх. Сквозь разорванные половицы он мельком увидел потолок своей спальни тремя этажами выше. Кончик его занавески мягко ударился о стену, затем откинулся.
  
  Прошло двадцать лет с тех пор, как он жил на Линденштрассе. В возрасте восьми лет его отправили в школу, сначала в государственные военные казармы в Брауншвейге, затем в Академию СС в Бад-Тельце. Дом всегда был просто промежуточной станцией между отправками. Если он ожидал приступа ностальгии, он ошибался. Его единственной печалью было состояние самого дома. Почти весь настил был вырван, вероятно, для использования в качестве дров. Само собой разумеется, что мебель, картины, ковры и разнообразные безделушки, из которых состоял его дом, исчезли. Даже обои были грубо сорваны. От дома осталась лишь шелуха.
  
  "Отец?" позвал он вполголоса. "Я дома".
  
  Его шепот замер внутри бесплодной оболочки, и он беззвучно рассмеялся. Он понятия не имел, где может быть его отец, да его это и не волновало. Прошло шесть месяцев с тех пор, как он видел его в последний раз, во время ланча по пути к австро-венгерской границе. Там сидел он, Отто Зейсс, седой и пузатый, гордый обладатель номера национал-социалистической партии 835, одной из старейших в альте кампфер, громко заявляя за своим эрзац-кофе и эрзац-сосисками, что отступление немецкой армии на всех фронтах было уловкой.Уловка! И что в любой день Гитлер мог развязать его секретное оружие, разрабатываемое в ракетных лабораториях в Пенемюнде, и война закончилась бы вот так мгновенно. Союзники вынуждены капитулировать, русские отброшены к Сталинграду, немецкая армия снова одерживает победу, забирая трофеи всей Европы. Сейсс назвал разговоры своего отца о секретном оружии притворством, утверждая, что война закончилась уже два года назад, и что ему следует как можно скорее убраться к черту из Мюнхена, если он хочет выжить в предстоящей битве. Его отец отреагировал соответствующим образом, назвав его предателем и трусом. То же самое, что он называл своей жене шесть лет назад, когда она заявила, что не желает поддерживать тирана, отправившего ее младшего сына в лагерь для военнопленных. Только в тот раз он подкрепил свои замечания жестоким правым хуком, который навсегда отправил его жену домой в Дублин с раздробленной челюстью.
  
  Сейсс вернулся к входной двери, прежде чем рискнуть подняться наверх, и осмотрел дорогу в обоих направлениях. Линденштрассе была пустынна. Некогда благородные таунхаусы были подчищены и заброшены, весь район был предоставлен самому себе. Ни одного солдата или немца не было видно. Успокоенный, он направился к главной лестнице. Примечательно, что она была цела, за исключением перил, которых нигде не было видно. Он быстро поднимался, перепрыгивая через две ступеньки за раз, останавливаясь только тогда, когда достиг вершины.
  
  Третий этаж состоял из трех комнат. Спальня его родителей занимала северную половину. Южная половина была разделена на две комнаты для Сейсса и его младшего брата Адама. Он заглянул в комнату Адама, представляя долговязого, склонного к спорам мальчика с копной волос медового цвета и его собственными голубыми глазами. Он на мгновение замер, ища какое-нибудь напоминание о своей потере, ожидая проблеска раскаяния, даже надеясь, но ничего не последовало. Адам был просто еще одной жертвой войны. То, что он никогда не надевал форму и не брал в руки винтовку, мало что значило.
  
  Сейсс продолжил путь по коридору и вошел в свою комнату. Подойдя к противоположной стене, он опустился на одно колено. Ковер из стекла, известкового раствора и пыли толщиной в дюйм покрывал пол. Он расчистил небольшой круг, затем подсунул пальцы под нагревательную решетку, сильно дернул и отложил ее в сторону. Он осторожно просунул руку в прямоугольную пустоту. Его пальцы поползли вправо, к неглубокой полке, которую он вырезал еще мальчиком, чтобы спрятать свою коллекцию французских открыток, фотографий "предприимчивых" француженок в оттенках сепии . Стена грязи защекотала кончики его пальцев. Сбитый с толку, он полез дальше в дыру, но замер, услышав вой приближающегося двигателя. Через мгновение к нему присоединился другой двигатель, затем еще один. Целая гребаная колонна бронетехники продвигалась по Линденштрассе!
  
  Сейсс вытащил руку из отверстия и поднял глаза над подоконником. Два джипа и бронетранспортер, битком набитый солдатами, были в нескольких сотнях метров от нас и приближались. Эгон предупредил его, что американцы сделают поиск убийцы Дженкса главным приоритетом. В свете невероятной информации, которой он обладал, Сейсс поступил глупо, не прислушавшись к предостережению. В течение трех часов прошлой ночью Эгон обсуждал самые интимные детали Терминала: место встречи лидеров союзников в Потсдаме, их распорядок дня, предлагаемые меры безопасности, даже адреса в зеленом пригороде Бабельсберг, где Черчилль, Трумэн и Сталин будут проживать во время конференции. Разведданные были намного лучше, чем мог ожидать любой солдат, и, если они были точными, поступали с самых высоких уровней американского командования. Сейсс взял за правило подвергать сомнению такие вещи.
  
  Снаружи рычание моторов становилось все громче. Сейсс прижался к стене, бросая взгляд в окно каждые несколько секунд. Одна рука опустилась к его поясу, но "Люгера", который он искал, там не было. Его единственной защитой от любопытных американцев был аккуратно сложенный першильшайн в нагрудном кармане. В документе, выданном оккупационным правительством, говорилось, что некий сержант Эрвин Хассельбах свободен от каких-либо связей с нацистской партией и имеет право на любую работу. Подписанный генерал-майором Третьей армии, он был тем, что в наши дни сошло за удостоверение личности. Документ получил свое прозвище от стирального порошка Persil. Держи аперсилшайн, и ты был чист.
  
  Он, конечно, принял другие меры предосторожности. Вместе со своими документами Эгон предоставил немного черной краски для волос, пару отцовских очков для чтения и какую-то дешевую, плохо сидящую одежду. С ним все было бы в порядке, если бы кто-нибудь не присматривался слишком пристально.
  
  Сейсс снова выглянул в окно. Черт! Маленькая процессия двигалась по Линденштрассе так, словно катилась по трамвайным путям. Теперь его сердце билось очень быстро. Он был весь в поту. Приступив к мысленной разведке своего дома, он спланировал побег, если солдатам действительно предъявят обвинение в его аресте. Двигайся сейчас, и он смог бы добраться до первого этажа вовремя, чтобы выйти через черный ход. Его взгляд метнулся к открытому вентиляционному отверстию. То, что лежало внутри, было необходимо для его предстоящего путешествия. Его паспорт в Потсдам, так сказать.
  
  Сжав кулак, он заставил себя подождать еще секунду. Ни один беглец в здравом уме не вернулся бы в свой дом. Это было первое место, куда заглянул бы любой полицейский. Следовательно, ни один полицейский не подумал бы, что он настолько глуп, чтобы пойти туда. Следовательно, ни один полицейский не стал бы тратить время на проверку этого места, особенно после того, как они узнали, что его дом находился в пригороде Мюнхена, который был стерт с карты.
  
  Осмелившись взглянуть еще раз, Сейсс отметил, что транспортные средства не проявляли никаких признаков замедления. Если уж на то пошло, они двигались быстрее. Один за другим они с грохотом проносились мимо, оставляя за собой лишь клубы пыли. Ему хотелось смеяться. Он всегда так делал, когда выбирался из трудной ситуации.
  
  Вернувшись на пол, он запустил руку в вентиляционное отверстие отопления. На этот раз он протянул руку так далеко, как только мог, наткнувшись на завесу грязи и протиснувшись сквозь нее. Его пальцы коснулись тупого металлического предмета. Взявшись, он резко провел им по земляному стволу, пока тот не прошел через прямоугольное отверстие и не сел на пол у его ног.
  
  Коробка из чистого серебра была размером и шириной с книгу в твердом переплете. На его обложке были выбиты двойные молнии, обозначавшие SS. Под рунами, выгравированными аккуратным курсивом, было имя Сейсса. Когда-то в коробке были его медали.
  
  Приказав себе расслабиться, он снял обложку и рассортировал содержимое, каталогизируя каждый предмет, даже когда рассовывал их по карманам. Старый складной складной нож, эсэсовского образца, заточенный как бритва. Один бумажник, в нем тысяча рейхсмарок. Два собачьих жетона, снятых с мертвых солдат. И, наконец, завернутая в лист вощеной бумаги, прочная белая карточка с черной полосой, пересекающей ее по диагонали сверху донизу. Набирайте кириллицу, а не западные буквы. Правительство выдает удостоверение личности некоего полковника Ивана Тручина, бывшего сотрудника российского НКИД или тайной полиции.
  
  Сейсс провел пальцем по краям открытки, восхищаясь ее безупречным состоянием. Нескольким российским солдатам были выданы официальные удостоверения личности. Еще меньшему количеству людей удавалось поддерживать их в сколько-нибудь приличном состоянии. Документ, выпущенный самим Коминтерном, с подписью Лаврентия Берии, который теперь действительно был редкостью, и в котором говорилось о важности полковника Трухина для революции. Сейсс осторожно сунул его в нагрудный карман. Его билет до терминала. Ничто другое не привело бы его обратно в его дом.
  
  Но Сейсс еще не совсем закончил. Последняя вылазка в его подростковое убежище принесла парусиновый ремень, черный, потрепанный от времени, с проушинами и пряжкой, покрытой ржавчиной. Пояс был ничем не примечателен, за исключением его удивительного веса. Около килограмма, если он не ошибся. На поясе были вырезаны десять продолговатых карманов. В каждом находилось по сто граммов золота, выплавленного на частном литейном заводе СС под Франкфуртом. Тонкие слитки были помечены как "немонетарное" золото из-за их меньшей чистоты - всего 0,95 по сравнению со стандартом Рейхсбанка в 0,99. Было сложно и дорого очищать золото, извлеченное из канделябров, обручальных колец, очков, часов, зубных пломб и тому подобного. На каждом слитке был герб Третьего рейха: орел, держащий в когтях сплетенную Свастику.
  
  Сейсс затянул ремень пониже талии, заправив поверх него рубашку, затем похлопал себя, чтобы убедиться, что его не видно. Эгон снабдил его двумя тысячами американских долларов, суммой, значительно превышающей его потребности. И все же Сейсс предпочитал быть благоразумным. Интеллект Эгона Баха был первоклассным, но его планирование было слишком тщательным, в нем сквозили причудливые амбиции и точные графики кабинетного генерала.
  
  Зейсс должен был повести отряд людей в советскую зону оккупации, проехать двести километров по главному коридору до Берлина и проникнуть в охраняемый анклав Потсдам. Бывшие члены команды Сейсса были выслежены и завербованы. Хорошие люди, все. Контакты были установлены по всему маршруту путешествия - в Гейдельберге, Франкфурте и самой столице Германии. У него был бы доступ к конспиративным квартирам, уточненным разведданным и, самое главное, к советскому оружию, транспорту и униформе.
  
  Однако, оказавшись в Потсдаме, он был бы предоставлен самому себе. Он знал цели. То, как он решил их выполнить, было его выбором. До начала конференции оставалось всего пять дней, и Эгон ясно дал понять, что вскоре после этого он должен действовать. Что-то о том, чтобы обеспечить соблюдение последней воли лидеров страны.
  
  Остальное, сказал Эгон, само о себе позаботится. Домино, он смеялся. Один падает на спину следующему.
  
  В последний раз просмотрев тщательно продуманный план, Сейсс отобрал те элементы, которые могли бы пригодиться, и отбросил остальные. Несмотря на то, что логистика Эгона произвела на него впечатление, он также настороженно относился к ним. Информация текла двумя путями. По его мнению, операция и так была слишком масштабной. Он беспокоился, что Вебер, или Шницель, или кто-то из их приспешников в Круге огня, могли счесть детали такого плана полезными для обмена его свободой от своих американских повелителей. Затем, конечно, был Эгон собственной персоной. Его непростая договоренность с американцами заставила Сейсса нервничать. Действительно, очень нервничал.
  
  В коробке остался последний предмет. Фотография молодой пары, стоящей перед сверкающим фонтаном. По привычке он перевернул его, чтобы прочитать дату и место, хотя вряд ли нуждался в напоминании: 3 сентября 1938 года, Нюрнберг. Боже мой, он выглядел великолепно, его униформа была в самый раз, его ботфорты начищены до блеска. Ингрид тоже. Как принцесса, она была и всегда будет. Он провел ногтем по ее лицу, представляя ощущение ее щеки. Глядя в ее глаза, он видел только душевную боль, которая должна была последовать - его резкое прощай, отмененная свадьба, неспособность даже объясниться - и на него накатила волна стыда.Sachlichkeit, напомнил он себе. Ты отдал ее за Отечество. Он практически выучил письмо Дарре наизусть: "Таким образом, Управление расы и расселения отклоняет ваше заявление о браке на основании нарушения раздела IIC... Он вздрогнул при воспоминании, хотя его вера в вердикт не уменьшилась, затем продолжил свое мысленное recital...so чтобы чистота Отечества не была еще больше подмочена.
  
  И с этим воспоминанием пришло другое, не об Ингрид, а об Эгоне, которое, учитывая его нынешние обстоятельства, было, пожалуй, более уместным. Это было в ноябре 1940 года. Серое пятничное утро в Мюнхене. Двое мужчин стояли в большом вестибюле штаб-квартиры Bach Industries после совещания по производству вооружений. Эгон приподнялся на цыпочки, с красным лицом, отчитывая Сейсса грубым указательным пальцем.
  
  "Все, что вам нужно было сделать, это попросить вашего вышестоящего офицера об исключении, - ругался он, - и вам было бы разрешено жениться на Ингрид. Она опустошена, Эрих. Что такое одна восьмая, в любом случае? Она - Бах, черт возьми. Фюрер ознакомился с генеалогическим древом, составленным Управлением по вопросам расы и переселения. Вы сами знаете, что он не обращает внимания на подобные вещи, когда это важно для Отечества. Я сам попрошу его сделать исключение. Он будет только рад услужить."
  
  Разозленный прозрачной уловкой Эгона, Сейсс выдавил из себя короткое "Нет, спасибо". Эгон спорил от имени семейного концерна, а не Ингрид. Почему-то он думал, что союз с "Белым львом" может спасти фирму от будущих трудностей. Чушь! Вопрос о том, может ли Сейсс получить исключение, не имеет значения. Это был вопрос принципа. Офицер сознательно не причинил вреда своей собственной стране. Кровь есть кровь, и считалось, что любой иностранный штамм, превышающий восьмую часть, бросает тень на родословную страны. Все это было в Нюрнбергских постановлениях.
  
  "Ты трус, Эрих", - выплюнул Эгон через минуту. "Ты слишком боишься государства, которому служишь. Я восхищаюсь вашей преданностью, но наступает момент, когда мужчина отстаивает то, что принадлежит ему. Если бы ты любил Ингрид, ты был бы женат сегодня ".
  
  И затем что-то внутри Сейсса сломалось. Только что он стоял по стойке смирно, а в следующее мгновение хлестнул Эгона по лицу своими кожаными перчатками, отчего у него отлетели очки, и заставил его упасть на колено. "Заткнись!" - прошипел он. "Заткнись! Что вы знаете о мужестве или самопожертвовании? Ты, маленький Эгон Бах, который ведет свою войну, сидя в стеганом кожаном кресле и за столом из красного дерева? Ты еврей, пойми. Не немец.Еврей. У тебя нет права судить меня ".
  
  И, произнеся эти слова, он, наконец, поверил в них. Эгон был евреем. И Ингрид тоже была такой.
  
  "Мне жаль, Эрих. Мне жаль. Успокойся, черт возьми!"
  
  Сейсс изменил направление движения руки в середине полета, хлопнув перчатками по бедру вместо самодовольного лица Эгона. Потеря самоконтроля была достойна сожаления, признак того, что его сердце еще не было полностью подчинено воле его фюрера. Туго натянув мягкую черную кожу на каждую руку, он вздохнул с облегчением. Очки Эгона лежали рядом с его ботинками. Сейсс наклонился, протер их носовым платком и передал своему новому врагу. "В следующий раз думай, прежде чем говорить".
  
  Почти пять лет спустя он не забыл тот инцидент или взгляд, полный неприкрытой ненависти, которым были встречены его прощальные слова. И у Эгона тоже не было. Он бы поставил на это.
  
  Задумчиво кивнув, Сейсс сунул фотографию в нагрудный карман за удостоверением полковника Тручина. В комнате стало тепло и душно. Муха зигзагами рассекала воздух, ее непрерывное жужжание сверлило ему ухо. Он закрыл крышку и вернул коробку в тайное место. Он начал чувствовать беспокойство. До железнодорожной станции был добрый час ходьбы, и он не хотел опоздать на свой поезд. Его персилшайн годился на билет домой в один конец, указанный для целей миссии как Гейдельберг. Да, решил он, он должен уйти сейчас. Опустившись на колени, он установил нагревательную решетку на место. И когда его пальцы вдавили металл в пол, он испытал странное ощущение на задней части шеи, скорее похожее на щекотание перышком основания головы.
  
  Убирайся, прошептал знакомый голос.Ты был здесь слишком долго.
  
  Через секунду он был у окна, бросив молниеносный взгляд вдоль улицы. Никаких приближающихся машин. Никого не было видно. Он повернул ухо к ветру, прислушиваясь. Ничего. Он вздохнул с облегчением, довольный, что на этот раз инстинкт обманул его.
  
  Затем он услышал это. Одинокий автомобиль, бредущий по Линденштрассе.
  
  И он замер.
  
  
  Глава 9
  
  
  Девлин Джадж вышел из квартиры для холостых офицеров в шесть утра, горя желанием начать поиски Эриха Зейсса. Воздух был прохладным и влажным, рассветный туман быстро рассеивался, открывая безоблачное небо. Птицы щебетали повсюду в зеленом пологе, затенявшем улицы Бад-Тельца.
  
  У обочины был припаркован одинокий джип. Увидев судью, худощавый, плотный солдат выпрыгнул из-за руля водителя и вытянулся по стойке смирно. "Доброе утро, майор", - позвал он. "Первый сержант Даррен К. Хани к вашим услугам".
  
  Судья отдал честь в ответ. "Ты был нужен мне вчера, сержант. Где ты был?"
  
  "Я прошу прощения", - сказала Хани. "Дороги в этой стране в ужасном состоянии. Это было все, что я мог сделать, чтобы добраться сюда прошлой ночью. Полковник Маллинс лично ввел меня в курс дела."
  
  "Неужели он?" Судья подавил ухмылку. Вместо того, чтобы послать ему Хани, Маллинс сам ввел его в курс дела. Он хотел, чтобы не было вопросов о том, кто руководил расследованием. "Итак, я так понимаю, вы знаете, кого мы ищем и почему?"
  
  "Да, сэр. И если я могу воспользоваться моментом, я хотел бы выразить свои соболезнования. Мне жаль твоего брата."
  
  Судья отклонил замечание с благодарной улыбкой. "Итак, сержант, вы вызвались добровольцем на эту охоту на бекаса или Маллинс втянул вас в это втягиванием?"
  
  "Вызвался добровольцем, сэр". Лицо Хани потемнело, как будто его честность была поставлена под сомнение, и он еще больше выпятил грудь из-за этого. "Пришло известие, что генералу Паттону нужна помощь в поимке беглеца. Такого рода работа как раз по нашей части. Тридцать второй CIC в Аугсбурге, то есть. Мы называем себя "Охотниками на нацистов". Наша миссия - выследить фрицев, которые еще не сдались полиции. Это наш первый шанс поймать того, кто убил нескольких наших парней ".
  
  Судья улыбнулся неприкрытому энтузиазму своего сопровождающего, подумав, что невысокий парень неплохо вписался бы на крыльце на Атлантик-авеню. Даже в шлеме Хани был ниже на голову. У него были голубые глаза карточного шулера и улыбка, такая же широкая, как и его южный акцент. На первый взгляд он выглядел образцовым солдатом. Пиджак в стиле Эйзенхауэра, плотно застегнутый поверх рубашки и галстука цвета хаки; оливково-серые брюки, аккуратно заправленные в начищенные до блеска спортивные ботинки. Но его пистолет 45-го калибра был ковбойским, висел низко на бедре и был готов к быстрому извлечению.
  
  Судья бросил свой портфель на заднее сиденье джипа, затем вытащил из кармана листок бумаги. "Линденштрассе, двадцать один, знаешь, где это?"
  
  "Провел четыре месяца в этой части страны. Думаю, мне лучше." Хани отмахнулась от газеты, обошла джип и запрыгнула за руль. "Та часть города была обстреляна вдоль и поперек. B-17 уничтожили железнодорожную станцию неподалеку оттуда, и пехота разнесла ее, захватив город ".
  
  "Так мне говорили, но именно там Сейсс вырос. Я надеюсь, мы сможем поговорить с соседом, почувствовать, что он за парень. Кто знает? Может быть, нам повезет, и мы застанем его спящим в своей старой кровати ".
  
  "Скорее найди петуха, разогревающего яйцо", - сказал Хани, откидывая назад шлем, как будто это был его воскресный Стетсон. "И если ты попросишь у меня прощения, я уже могу сказать тебе, что за парень Сейсс. Майор войск СС. Пережил шесть лет войны целым и невредимым. Он выжил, сэр. Он и близко не подойдет к этому месту. Ставлю доллар против десяти центов, он в Италии, пока мы говорим ".
  
  Судья сел рядом с водителем, устремив на него серьезный взгляд. "Если бы ты верил в это, ты бы не вызвался добровольцем. А теперь давайте убираться отсюда к чертовой матери".
  
  Хани завела двигатель и развернула джип по широкой дуге, ускоряясь по узким улочкам и выезжая из города. Откинувшись на спинку стула, Судья почувствовал странное покалывание внизу живота. Искра в новом деле. Волнение от незнания того, что ждет за углом. Мелочное возбуждение, от которого он отказался, когда ушел из полиции. Все это было усилено его присутствием на родине врага, и в течение нескольких минут он был искренне счастлив. Но вскоре эти чувства угасли, придавленные свинцовой тяжестью, свисающей с его веб-пояса. Он взглянул на Кольт Коммандер 45-го калибра, уютно устроившийся в поцарапанной кожаной кобуре. Девять пуль в обойме и одна в рыле. Ожидая действия, снимите предохранитель и взвейте курок. Таким образом, вам не придется всем весом давить на спусковой крючок, чтобы произвести первый выстрел. Теперь все это возвращалось.
  
  "Похоже, ты долгое время была за границей", - сказал он, разглядывая два ряда разноцветных лент, которые украшали грудь Хани.
  
  "Обо всей моей жизни", - ответила Хани. "Я вышел в ноябре 42-го. Операция "Факел" - высадка в Северной Африке. Добрался автостопом до Сицилии, затем высадился на берег в Анцио. Сказать тебе правду, я готов вернуться домой ".
  
  "Где это?" - спросил я.
  
  "Место, о котором вы никогда не слышали. Харлинген, Техас. Королева долины Рио-Гранде".
  
  "Ты прав. Никогда не возглавляй это. Но что я знаю? Я из Нью-Йорка." "Да, сэр", - сказала Хани, одарив его своей лучшей дерьмовой ухмылкой. "Своего рода шоу".
  
  Судья принял упрек со смехом, затем перевел взгляд на прочный угловой выступ, поднимающийся перпендикулярно от центра переднего бампера. Последние пятнадцать минут он пытался понять, что, черт возьми, это было. Загнанный в угол, он указал на это и попросил Хани объяснить.
  
  "Оборотни", - ответил техасец. "Фрицы, которые не хотят сдаваться. Они стали натягивать проволоку поперек дорог по ночам. Если вы на мотоцикле или едете в одном из этих джипов с опущенным лобовым стеклом, струна гармошки может снести вам голову. Они пока никого не убили, но они ослепили пару и сделали еще нескольким приличную стрижку. Это железо отлично режет проволоку."
  
  Судья почувствовал тревожный укол в животе. "Их там много?"
  
  "Оборотни?" Хани пожал плечами, и его рука коснулась рукояти пистолета. "Ходят слухи, что, возможно, их целая орда скрывается в горах к югу отсюда. Я сам в этом сомневаюсь. Сказать по правде, большинство фрицев так же устали от всей этой чертовой неразберихи, как и мы. Тем не менее, время от времени мы находим того, кто не хочет приходить по собственной воле ".
  
  "Звучит опасно", - сказал он.
  
  Хани отмахнулась от этого предложения. "В наши дни не нацисты такие уж плохие. Это жены или подруги, которые защищают их. Буквально на прошлой неделе симпатичная молодая фрейлейн набросилась на меня с вилами ". Он кивнул головой для пущей убедительности. "Она не шутила. Нет, сэр."
  
  Среди "фруктового салата" на груди Хани выделялась характерная лента красного, белого и синего цветов. Судья признал в нем Серебряную звезду, о которой упоминал Маллинс, награду, присуждаемую за необычайную храбрость в бою. Переведя взгляд, он сменил различные оттенки лент Хани на серое пространство дороги, простиравшееся перед ними. Сейчас он был в Германии, на оккупированной территории в стране другого человека. Менее двух месяцев назад более шести миллионов немецких солдат получили приказ сложить оружие. Имело смысл, что некоторые были расстроены тем, что больше не были хвалеными "суперменами", о которых любил хвалиться Гитлер.
  
  Некоторое время двое мужчин ехали молча. Хани не отрывал глаз от дороги, ведя джип так, словно они участвовали в ралли по пересеченной местности: включал мощность в поворотах, тормозил в последний момент, ускорялся на прямой. Судья вцепился одной рукой в приборную панель, а другой в свое сиденье, опасаясь, что его выбросит из автомобиля. Увидев, что стрелка спидометра достигла шестидесяти, он тяжело сглотнул. Ему никогда не нравилось водить, и, по сути, у него даже не было прав. В детстве он был слишком беден, чтобы иметь машину. В настоящее время он был слишком занят. Чтобы ослабить свое беспокойство, он пересмотрел меры, которые ввел в действие накануне днем, чтобы добиться быстрого задержания Эриха Зигфрида Зейсса.
  
  Сначала он отправил курьеров на мотоциклах в штаб шести групп армий США, дислоцированных в американской зоне оккупации в Германии. Каждый курьер привез фотографию Эриха Зейсса и письмо, подписанное генералом Джорджем С. Паттоном, в котором говорилось о его недвусмысленном желании, чтобы Зейсс был схвачен. Были даны инструкции скопировать фотографию и распространить ее среди всех подразделений военной разведки, а также в каждом подразделении военной полиции вплоть до уровня взвода.
  
  Затем он передал ту же фотографию по проводам в редакции "Старз энд Страйпс" в Париже и Риме, "Янк" в Лондоне и четырех крупнейших немецкоязычных газет - "Миттейлунген", "Франкфуртер прессе", "Хессиш пост" и "Школьный курьер", - которые вместе могли похвастаться тиражом в три миллиона экземпляров. Через двадцать четыре часа каждый солдат от Сицилии до Стокгольма проснулся бы с изображением Белого Льва на первой странице своей любимой газеты. А в воскресенье, когда появились немецкие газеты, появилось и большое количество соотечественников Эриха Зейсса.
  
  Но судья на этом не остановился. Он провел час, излагая свое дело Радио Люксембург, панъевропейской станции, контролируемой Америкой, пока они не согласились передать описание Сейсса и краткое изложение его преступлений во время их ночной четырехчасовой программы на немецком языке. Берлинское радио, контролируемое силами Сталина, было менее сговорчивым.
  
  Наконец, он организовал отправку джипов с шестнадцатидюймовыми громкоговорителями для патрулирования крупнейших городов сектора, выкрикивая имя Сейсса, его описание и, самое главное, новость о том, что за информацию, ведущую к его аресту, предлагается вознаграждение в сто долларов.
  
  Сеть была заброшена.
  
  Джип поднялся на небольшой холм, откуда открывался беспрепятственный вид на окружающую местность. Шафрановые поля тянулись по обе стороны дороги, моря ярко-желтого цвета колыхались на легком ветерке. За ними коричневые холмы, расчищенные для возделывания, тянулись к горизонту. Обгоревший остов танка "Тигр" покоился, как оскверненная святыня, на вершине соседнего холма. В сотне ярдов от него ссутулилась его цель: сарай, пробитый снарядом, его крыша, покрытая дранкой, висела клочьями. Однако более странным, чем пейзаж, был прогорклый запах, который разносил теплый ветер. Судья ожидал, что Германия будет пахнуть скорее пороховым дымом, чем прокисшим молоком.
  
  Несколько минут спустя джип въехал на окраину Мюнхена. То, что сверху выглядело как мертвый город, на самом деле было очень даже живым. На каждом углу американская военная полиция контролировала шеренги военнопленных в серой форме, расчищающих завалы на забитых дорогах. Мужчины и женщины, одетые не более чем в лохмотья, спотыкались о развалины дворцов в поисках щепок дерева, сломанных труб и расколотых кирпичей - всего, что можно было спасти. В их полуприкрытых глазах мелькнуло одно и то же послание ненависти и негодования, как будто поражение было постыдной болезнью, переданной им американцами. Хуже всего, однако, был запах. Кислый запах, который он заметил в сельской местности, превратился в спелую вонь, от которой слезились глаза. Он вытащил из кармана носовой платок и прикрыл нос, изо всех сил стараясь не дышать слишком глубоко.
  
  "Лучше привыкни к этим духам", - сказала Хани. "Мы считаем, что под всем этим погребено более тридцати тысяч человек..." Он указал рукой на обломки вокруг него. "Это дерьмо. И лето только начинается. Эта вонь будет усиливаться, прежде чем станет лучше ".
  
  Судья оставался немым, вид такого большого разрушения, такого большого страдания лишил его способности говорить. Рефлекторно он схватился за свои наручные часы, крутанув их вокруг запястья. Ему нужно было отвлечься. Что угодно. Он представил, что от Брюэрз-Роу осталась груда щебня. Биргартен Шеффера, Райнгольда, Пуласки, все разрушено до основания. От плохо сформированных картинок у него заболел живот.
  
  "Все в порядке, майор", - сказала Хани, с сочувствием глядя на него. "Если бы это не коснулось тебя, ты бы не был человеком".
  
  Судья сел прямее, прислонив ботинок к шасси. Он хотел спросить что-нибудь ужасно глупое, вроде: "Почему?" или "С какой целью?" Он увидел Фрэнсиса мертвым и замороженным в бельгийской грязи, и его жалость исчезла. На его месте расцвела всеобъемлющая ненависть к Гитлеру, Германии и жалкой системе, которая могла привести к такому разрушению. "Ублюдки заслужили это".
  
  "Что они и сделали", - ответила Хани. "Все равно, это довольно паршиво".
  
  Судья не хотел встречаться с серьезным взглядом своего водителя. "Просто доставь нас к дому Сейсса. Twenty-one Lindenstrasse."
  
  Хани вел джип по переполненным улицам, время от времени притормаживая, чтобы свериться с дорожной картой, разложенной у него на коленях. Они пересекли мост, затем с грохотом проехали мимо кирпичной стены, возвышающейся над кучей щебня и строительного раствора высотой с уличный фонарь. На стене висел большой плакат, на котором чувственная женщина в обтягивающем платье приветливо смотрела на них, хлопая себя по заду. Слово Verboten было выведено жирными буквами по трафарету на ее стройной фигуре.
  
  Хани указала большим пальцем на соблазнительную фрейлейн. "Правило номер один Айка: никаких братаний с врагом. Это штраф в шестьдесят пять долларов. Недельная зарплата пропала, вопросов не задано. Никаких разговоров с ними, никакой выпивки с ними и, конечно же, никаких дружеских отношений с ними." Он ухмыльнулся, как непослушный подросток. "Конечно, ты женатый мужчина. Нет необходимости объяснять вам правила генерала Эйзенхауэра ".
  
  Судья подыграл саркастическому подтруниванию Хани. "Не сбрасывай меня пока со счетов. Это кольцо просто для показухи. Поддерживает честность девушек в офисе. Я в разводе уже два года."
  
  "Разведен? Жаль это слышать ".
  
  "Не будь. Наступает время, когда лучше всего просто все порвать. Положи конец всеобщим страданиям. Понимаешь, что я имею в виду?" Он попытался улыбнуться, но почувствовал себя так, словно съел лимон. По какой-то причине слова Хани взволновали его, прозвучав как осуждение, а не примирение. Судья воинственно посмотрел на небо. Где-то там, наверху, Фрэнсис в последний раз посмеялся за его счет.
  
  "Нечестивый из нечестивых", - любил повторять он, ругая своего брата с кончика пальца иезуита. Это был спор, который они так и не разрешили. Единственная проблема, которую они никогда не могли обойти. Для Фрэнсиса Ксавье мужчина и женщина, однажды поженившись, не развелись. Не тогда, когда они произвели на свет мальчика. И, конечно, нет, когда они сидели вместе и смотрели, как умирает тот мальчик. Священные узы, сказал он. Узы, которые невозможно развязать.
  
  Судья уставился на какой-то разрушенный ориентир, желая, чтобы щелчок пальцев избавил его от чувства вины. Не о разводе, заметьте. Какая была альтернатива, когда вид вашего супруга воскрешал в памяти все ошибки, которые вы когда-либо совершали, каждый совершенный вами грех и цену, взимаемую кровью маленького мальчика, чтобы исправить их? Когда прошло три года с тех пор, как муж и жена обменялись улыбкой или шуткой, не говоря уже о супружеской постели? Нет, у джаджа не было ни капли вины из-за развода.
  
  Это был Фрэнсис, который преследовал его.
  
  Сто раз, прежде чем уйти, Джадж убеждал себя извиниться перед своим старшим братом. Произнесите пятьдесят "Аве Мария". Сотня Отцов наших. Что бы этот всезнающий, самодовольный сукин сын ни хотел, чтобы он сделал, чтобы загладить свою вину. Фрэнсис был его единственным кровным родственником. Какое это имело значение, если Судья пал ниц перед алтарем материнского послушания? Но, нет, это был не его путь. В его вселенной Фрэнсис был единственным человеком, которому не разрешалось выигрывать спор. Единственный, перед кем извиниться было невозможно.
  
  Судья выдавил из себя грубоватый смешок, хотя и проклинал себя за то, что был упрямой задницей.
  
  Хани приветствовал улыбку с видимым облегчением и продолжил с того места, на котором он остановился. "Еще одно, майор: держитесь подальше от черного рынка. Немцам не разрешается держать доллары США. Их собственная валюта ломаного гроша не стоит, поэтому они готовы обменять практически все, что у них есть, на сигареты или чулки ". Он наклонился ближе, как будто хотел доверить секрет. "И помните, текущая цена за коробку "Лаки Киз" составляет пятьдесят баксов".
  
  Судья уловил идею, все в порядке. Здесь правила не имели большого значения. Маллинс сказал это лучше.Это Германия, парень. Закона не существует.
  
  Пять минут спустя Хани остановила джип на обочине дороги и указала на трехэтажное бетонное пугало, последнее сооружение, оставшееся стоять во всем квартале. "Когда она дует. Дом номер двадцать один по Линденштрассе."
  
  Судья положил руки на приборную панель и встал, пристально глядя на здание. Это было типичное здание времен Вильгельма: крутая мансардная крыша со слуховыми окнами, массивные террасы, выходящие на окна второго этажа, вход с колоннадой. Или, по крайней мере, так было раньше. Это место подверглось некоторому удару. Огонь уничтожил половину этого. Один угол был снесен, и в нем было достаточно отверстий, чтобы сделать его похожим на швейцарский сыр.
  
  "Хотите верьте, хотите нет, но раньше это был отличный район", - сказала Хани. "Не твой Саттон-Плейс, но определенно твой Верхний Вест-Сайд".
  
  Судья бросил на Хани раздраженный взгляд. "Я думал, ты из Техаса?"
  
  "У меня есть сестра на Манхэттене. Я навещал ее однажды."
  
  "Только один раз?" Судья начал думать, что в Хани и его Серебряной звезде было нечто большее, чем казалось на первый взгляд. "Ну, сержант, что вы на это скажете? Может быть, нам взглянуть?"
  
  Но Хани уже выбрался из джипа, вытаскивая пистолет и взводя курок одним плавным движением. "Я собирался предложить то же самое. Если я не ошибаюсь, я заметил, как кто-то подглядывал за нами из окна верхнего этажа. На сколько ты готов поспорить, что это мистер Сейсс собственной персоной?"
  
  Судья спрыгнул на землю, выхватил пистолет и бросился через улицу. "Разве ты ничего не сказал в ответ
  
  там про петуха и яйца?"
  
  "Я?" Хани развернулась, замедляясь достаточно долго, чтобы одарить Джаджа своей уже знакомой ухмылкой. "Что, черт возьми, я знаю о цыплятах? В Техасе у нас есть бычки."
  
  А потом они оказались внутри дома.
  
  
  Глава 10
  
  
  Судья последовал за Хани к дому, его шаг перешел на трусцу, затем на бег. Он взбежал по ступенькам через парадную дверь и, добравшись до фойе, врезался в спину своего водителя.
  
  "Притормози", - предупредила Хани, указывая на отсутствующий пол. "Ты же не хочешь закончить там, внизу".
  
  Судья подошел к краю выложенного белой плиткой фойе. От деревянного пола были оторваны большие куски, обнажив решетку из перекладин диаметром не более шести дюймов. Тут и там был виден потолок подвала. В основном, однако, он мог видеть только темноту и гадать, как далеко было до пола подвала. Он поднял ухо вверх, напрягаясь, чтобы уловить звук шагов.
  
  "Иди к задней двери и никого не пропускай", - приказал он Хани, направляя пистолет в сторону полутемного коридора, ведущего в заднюю часть дома. "Скорее всего, кого бы вы там ни увидели, это скваттер, кто-то ищет место для ночлега, может быть, раздобыть немного дров. Давайте поговорим с ним. Я сомневаюсь, что это Сейсс, но кто знает, может быть, он видел его где-то, может быть, он знал его до войны. Понял?"
  
  Хани с энтузиазмом кивнула, не веря ни единому слову. "Понял".
  
  "И сержант", - добавил судья, его голос был жестче, чем ожидалось. "Будь поосторожнее с этим огнестрельным оружием".
  
  "Да, сэр". Хани изобразил улыбку, но в его голосе не было прежнего дружелюбного тона. "Но я буду благодарен тебе, если ты не будешь указывать мне, как обращаться с моим пистолетом". Скользнув мимо судьи, он взобрался на перекладину и проворно направился к задней части дома.
  
  Судья последовал за ним секундой позже, посчитав движение более трудным. Узкая балка выглядела как натянутый канат. Под ним звезды света отражались от луж, увлажнивших пол подвала. Он прикинул расстояние в двадцать футов. Долгое, жесткое падение на бетон. Глаза прикованы к перекладине, руки раскинуты по обе стороны от него, он продолжил, двигаясь быстрее по мере того, как росла его уверенность. Достигнув лестницы, он взлетел с дьявольской скоростью. Единственный полет выдал его плохое состояние. Он бросил курить пять лет назад, но его легкие казались уставшими и непригодными. Слишком много бессонных ночей, разгоряченных кофе, отбивными и конституционным бурбоном.
  
  Он остановился на площадке первого этажа, чтобы глотнуть воздуха и прислушаться к шагам. Ничего. Он постоял мгновение, готовый тронуться в путь, рука взведена, пистолет касается его щеки. Через шесть лет после того, как он сдал свой щит, пистолет удобно лежал в его ладони, как библия проповедника. Курок взведен, предохранитель снят. Все это возвращалось к нему.
  
  Взбегая на второй лестничный пролет, он наслаждался внезапным приливом адреналина. Это то, что ему нравилось в работе полицейского: загонять подозреваемого в угол, задерживать беглеца, катарсический порыв передачи виновной души в руки правовой системы. Однако слишком часто аресты не приводили к вынесению обвинительных приговоров. Обвинения были сняты за отсутствием улик. Мелкий хулиган не внес залог. Ленивый прокурор провалил дело. Судья не мог спокойно видеть, как его работа не выполняется, поэтому он стал адвокатом.
  
  Он медленно поднялся на последний лестничный пролет, позволяя своему дыханию восстановиться. Его прибытие на верхний этаж встретил сумрачный коридор. Он различил голос, тихо напевающий в комнате дальше по коридору справа от него. Он отбросил.45 в сторону, его палец ласкал плавный наклон спускового крючка, странно живая тяжесть оружия обещала возмездие, если не справедливость. Мужская фигура промелькнула в дверном проеме, затем исчезла из поля зрения, даже не взглянув в его сторону. Силуэт, подсвеченный утренним солнцем. Странно, подумал Судья. Он взбежал по лестнице, как раненый слон-бык. Почему парню не было любопытно, кто еще был в здании?
  
  Отбросив всякую видимость скрытности, он тремя большими шагами пересек коридор и оказался в залитой солнцем комнате. Резкий утренний свет бил ему прямо в глаза, заставляя щуриться. Легион пыли взметнулся в воздухе. В комнате пахло обугленным деревом и заплесневелой краской.
  
  Мужчина стоял у дальней стены, между его рук был натянут тонкий ремень, и он ни на что на свете не был заинтересован в том, чтобы измерить зияющую дыру, указанную высоко между двумя окнами. На нем были мешковатые серые брюки и синяя рабочая куртка, темная раллийная кепка, низко надвинутая на лоб. Очки в роговой оправе скрывали его глаза. Он все еще напевал.
  
  "_Hдnde auf dem Kopf_," Judge shouted. "Руки за голову. Медленно повернись."
  
  Мужчина подпрыгнул при звуке голоса судьи, быстро развернулся, делая, как ему сказали. Когда он увидел направленный на него пистолет, он снова прыгнул. "Пожалуйста", - выпалил он. "Я друг".
  
  "Медленно подойди ко мне", - сказал Судья. "Сейчас же!" Это был первый раз, когда он заговорил по-немецки с момента прибытия, и четкие, официозные слова помогли ему справиться с задачей.
  
  "Меня зовут Лихт", - сказал мужчина, его дрожащий голос был высоким. "Я из городского строительного управления. Пятое бюро, секция А. Я прикреплен к офису полковника Аллена." Он слабо улыбнулся, затем поднял руку от головы, чтобы указать на отслаивающиеся стены. "Знаешь, всему этому придется пасть духом. Огонь, обстрел, Господи, даже балкам капут. Сухая гниль, я бы сказал. Держу пари, что дураки, живущие здесь, даже не знали. Это никогда не подойдет для офицерского клуба ".
  
  Но судья не слушал. Его внимание было приковано к лицу мужчины, а также к его рукам, чтобы он не сделал какого-нибудь резкого движения.
  
  "Заткнись и сними свою кепку. Положи это на свою сторону ".
  
  Лихт мгновение колебался, прежде чем подчиниться. Кепка камнем упала на пол, и для встревоженного слуха Джаджа она произвела примерно столько же шума. Копна черных волос упала на лоб Лихта. Он отбросил их назад и выпрямился, выдавив нервную улыбку. Судья изучал черты его лица, стараясь не терять зрительный контакт, когда доставал фотографию Эриха Зейсса из нагрудного кармана. Держа его на уровне дула своего пистолета, он сравнил одно лицо с другим. Животное, которое приказало убить своего брата испуганному строительному инспектору , стоящему в десяти футах от него. Подбородок. Губы. Нос. Все были более или менее одинаковыми, но он не мог быть уверен.
  
  "Теперь твои очки. Сними их и отойди от окна".
  
  Лихт сделал вызывающий шаг вперед, страх превратился в упрямство. "Я никуда не уйду, пока ты не положишь пистолет. Я уже сказал тебе, кто я. Если вы хотите ознакомиться с моими документами, я буду счастлив оказать вам услугу. Война длится уже больше двух месяцев. Пора прекратить эту бессмыслицу ". И пока он говорил, произошла интересная вещь. Солнце поднялось на рею на дюйм выше, и луч света попал мистеру Лихту из Мюнхенского строительного управления, бюро пять, секция А, прямо в лицо, пробившись сквозь линзы его очков и осветив сияющие голубые глаза, застывшие за ними.
  
  Судья никогда раньше не видел глаз такого цвета.
  
  "Пожалуйста, сними очки", - повторил он.
  
  Его голос был спокойным, даже негромким, но сердце билось на пределе возможностей. Сунув фотографию Сейсса в карман, он сделал шаг назад, желая сохранить безопасную дистанцию между ними. Он поймал его. Sturmbannfuhrer Erich Siegfried Seyss. Белый лев Германии. Убийца Фрэнсиса Ксавье Джаджа.
  
  Глядя на этого человека, им овладело чувство, не похожее ни на что, что он испытывал раньше. Его шея покраснела, живот затвердел, и у него возникла настоятельная потребность очень быстро моргнуть, не для того, чтобы прогнать слезы, а чтобы ослабить крещендо ненависти, разрывающееся в его ушах. Он больше не смотрел на Лихта, строительного инспектора, а на Зейсса, майора СС, которому нравилось тыкать ботинком в спину раненых американцев в качестве прелюдии к тому, как выпустить пулю им в мозг.
  
  "Сними очки!" - крикнул он, его спокойствие было далеким воспоминанием.
  
  Сейсс пожал плечами, затем снял черные рамки, сложил их и сунул в карман куртки. "Если ты пожелаешь".
  
  Судья пристально посмотрел ему в лицо. У него не было иллюзий насчет того, чтобы получить какое-то представление об этом человеке, хотя бы на мгновение понять, что движет этим бесчувственным зверем. Он только хотел прочитать выражение его лица, когда тот разрядил всю обойму ему в живот и оставил ряд пулевых отверстий поперек туловища, имитирующих раны, от которых погиб Фрэнсис.
  
  "Главный судья, там все в порядке?" Голос Хани, доносившийся с первого этажа, удивил его. Взгляд Сейсса метнулся в сторону коридора, и Джадж крепче сжал пистолет, ожидая, что эсэсовец бросится на него.
  
  Да, ты кровожадный ублюдок, нас двое. Это конец пути.
  
  Но Сейсс не двигался. Во всяком случае, он выглядел более расслабленным, чем раньше, как будто Хани была именно тем человеком, которого он ждал. Однако внутри судья знал, что он вспотел.
  
  Опустив пистолет так, чтобы дуло было направлено в грудь Сейсса, он немного сдвинул палец. Спусковой крючок впервые снялся с предохранителя, и в тишине, окутавшей комнату, был слышен щелчок. Его рука рефлекторно напряглась, мышцы приготовились отразить сильный удар пистолета. Он услышал, как Маллинс прошептал ему: "Это Германия, парень. Здесь нет никакого закона ". Паттон рявкает: "Не приводи ко мне этого сукина сына. Просто убей его ".
  
  "Нет, - сказал себе судья. Он бы не пошел по этому маршруту. Внизу лежит тьма. Там, внизу, лежит прошлое. Комнаты для допросов пропитаны застарелым потом и пролитой кровью. Раздробленные скулы и сломанные носы, которые проложили кратчайший путь к истине. Его собственная неспящая история.
  
  И внезапно волна гнева достигла пика, разум возобладал над местью.
  
  "Милая", - крикнул он через плечо. "Поднимайся сюда на двойном. Мы поймали нашего человека ". Затем, обращаясь к Зейссу по-немецки: "Ты очень хорош, Зейсс. Но, боюсь, ты использовал не измерительную ленту, а свой ремень. Ты находишься под..."
  
  Сейсс двинулся прежде, чем последнее слово слетело с его губ, прыгнув на него, как будто со стартовой площадки. Судья нажал на спусковой крючок, но Сейсс уже был рядом с ним, его рука сомкнулась на дуле пистолета, используя плечо, чтобы вырвать его из его хватки.
  
  Пистолет выстрелил, раз, другой, не попав в цель, высоко и широко, грохот расколол большую комнату. Кулак ударил его в живот, и судья согнулся пополам, выронив пистолет, услышав, как он со звоном упал на пол. Он выбросил левую руку, чтобы оттолкнуть Сейсса, а правую поднял к его подбородку, но немца там уже не было. Молниеносная рука мелькнула под ударом, застегиваясь на его тунике. Сейсс низко пригнулся, описал полукруг и ударил его через плечо. Судья с кряхтением приземлился на спину, и мгновение спустя Сейсс был на нем сверху, коленом прижимая его к земле, дико ухмыляясь . Он поднял пистолет правой рукой и приставил дуло прямо к своему лбу.
  
  "Что, черт возьми, там происходит?" кричал "Милая". "Майор, ты в порядке? Отвечай в ответ!"
  
  Сейсс приложил палец к губам судьи и прошептал: "Скажи "да"."
  
  "_Gehen-sie zum Teufel_. Иди к черту". "Все в порядке", - сказал Сейсс, его английский был безупречен, акцент, пожалуй, слишком невыразителен. "Оставайся на месте, и мы спустимся через секунду".
  
  Он сильнее прижал пистолет ко лбу, и Судья мог видеть, что он решает, убивать его или нет. Это было бы опрометчивым решением. Сейссу он был нужен, чтобы выбраться из дома. В противном случае, он был бы заперт в перестрелке с Хани. Внезапно давление ослабло, и Сейсс поднял его на ноги. Он был очень силен для гибкого мужчины.
  
  "Теперь, главный судья, вы собираетесь сопроводить меня вниз по лестнице. Будь милым, и ты поедешь домой, чтобы увидеть свою прекрасную жену в Америке ".
  
  Сейсс толкнул судью по коридору, удерживая его в узде свирепым захватом руки. Судья подумал о том, чтобы попытаться предупредить Хани, но отказался от этой идеи. Он должен был предположить, что Сейсс не обманул его. Пришло время посмотреть, чего стоила эта Серебряная звезда.
  
  Двое мужчин медленно спускались по лестнице. Когда они достигли площадки второго этажа, Сейсс прижал Судью к стене и зажал ему рот рукой. Выхватив пистолет у своего пленника, он направил его вниз и выпустил пулю в пол. Прежде чем судья смог пошевелить мускулом, пистолет снова уперся в ребра. Сейсс не сводил глаз с лестницы внизу, когда звук пули затих. Его уловка выманить Хани провалилась. С первого этажа не доносилось ни звука. Никто не появился.
  
  Двое мужчин продолжили спускаться по лестнице.
  
  "Чтобы ты знал в следующий раз, - дружелюбно сказал Зейсс, - если кто-то из нас, немецких ублюдков, окажет сопротивление, надлежащая процедура - застрелить его".
  
  "Я буду иметь это в виду", - сказал Судья. "Отдай мне мой пистолет. Мы вернемся наверх и сделаем это снова. Обычно я не совершаю одну и ту же ошибку дважды ".
  
  "Я уверен, что ты не понимаешь, хотя должен сказать, что на твоей форме немного легкомысленно с ленточками. Вы новичок в игре, не так ли? Если бы я не слышал, что вы говорите по-английски, я бы принял вас за немца. Или это ты? Возможно, еврей, достаточно умный, чтобы уехать до войны?"
  
  Они спустились еще на одну ступеньку.
  
  "Моя мать приехала из Берлина", - ответил он. "Со свадьбы".
  
  Судья смотрел прямо перед собой, прикидывая, куда он может упасть, чтобы дать Хани четкую линию огня, или ему следует просто пожертвовать собой и прыгнуть. Это было бы достаточно просто. Не было перил, чтобы предотвратить его падение. Если бы у него была хоть какая-то уверенность, что Хани убьет Сейсса, он бы не стал дважды думать об этом.
  
  "Да, Свадьба. Конечно. Я должен был уловить акцент. Домой, к рабочему классу. Рассадник коммунизма.
  
  Если вы не возражаете, я скажу, что ваша форма немного изящна для сына революции. Кем ты был на гражданской улице?"
  
  Еще один шаг вниз.
  
  "Адвокат".
  
  "Хм", - нараспев произнес Сейсс, как будто впечатленный. "Ваша армия обычно отправляет адвокатов за беглецами, или это привилегия, предназначенная исключительно для военных преступников?"
  
  Судья возненавидел его еще больше за то, что у него было чувство юмора. "Хотите верьте, хотите нет, но раньше я был полицейским. Наверное, я немного подзабыл."
  
  "Вы не услышите от меня никаких жалоб". Сейсс приставил дуло пистолета к челюсти судьи и повернул его лицо, чтобы лучше видеть его. "Теперь, когда ты упомянул об этом, ты выглядишь как полицейский. Челюсть слишком квадратная, нос слишком любопытного оттенка. Ты бы хорошо поработал в гестапо. Они используют свое оружие только тогда, когда их заключенные находятся под стражей ".
  
  "О? Это звучит как стандартная тренировка СС. Или Мальмеди был особым событием?"
  
  Сейсс ухмыльнулся и покачал головой, не отвечая, и судья пожалел, что не убил его, когда у него был шанс.
  
  Они достигли первого этажа. Сейсс подтолкнул судью к началу лестницы, затем так же быстро поддержал его, высунув голову в коридор позади него, посмотрев налево, затем направо. По-прежнему не было никаких признаков Хани, и Судья начал нервничать, гадая, что же на уме у дерзкого техасца. Прогнившие поперечные балки, которыми был перекрыт первый этаж, представляли собой решаемую проблему. Спустившись на последний лестничный пролет, Сейсс должен был бы отдать своего заложника. Двое мужчин не смогли бы на цыпочках пройти по балкам вместе. Он надеялся, что Хани поняла то же самое. Для него настало время действовать, торговаться, сделать чертов выстрел. Кого волновало, попадет ли он в судью, по крайней мере, у него была бы открытая мишень.
  
  Внезапно Сейсс подтолкнул его к краю площадки, прошептав ему на ухо: "Извините, майор, но ваши услуги больше не требуются. Это было приятно.Bon voyage." И с этими словами он столкнул своего заложника с лестницы.
  
  Судья споткнулся в пустоте, поворачиваясь при падении, выбросив руку в сторону Сейсса. Одна рука коснулась брюк немца, зацепила порез на кармане, порвала его, одновременно подтягивая Зейсса в опасной близости к краю. Сейсс опустился на колено, упираясь ладонью в деревянную площадку, чтобы остановить движение вперед. Его штаны порвались, и пара собачьих жетонов вывалилась наружу. Но размахивание руками судьи было напрасным. На мгновение он завис, парализованный, затем упал в подвал.
  
  У него так и не получилось.
  
  С тошнотворным стуком он ударился о выступающий лонжерон, ветер сорвал его с места в большой спешке. Он приземлился в сидячем положении, а долю секунды спустя инерция сбила его с ног. Соскользнув с балки, он обхватил руками расколотый лонжерон и остановил свой полет.
  
  И все же, даже когда он падал, Хани показал себя. Судья заметил его тень, мелькнувшую на стене салона, услышал его голос, кричащий "стой!", затем дюжина выстрелов прогремела на лестничной клетке. Сейсс добился своего в серии буллитов, все в порядке. Осколки штукатурки оторвались от стены и полетели на голову судьи. Пять секунд спустя стрельба стихла.
  
  Хани позвала: "Ты в порядке?"
  
  Повиснув на перекладине, судья ответил: "Забудьте обо мне. Иди и достань этого сукиного сына. Сейчас же!"
  
  Звук ботинок Хани, поднимающихся по лестнице, был его единственным ответом.
  
  Задыхаясь, он вонзил ногти в мягкое дерево и попытался подтянуть ноги к балке. Тысяча игл вонзилась ему в живот, останавливая его движение на полпути и угрожая его хватке за перекладину. Кряхтя, он опустил ноги и выпрямил руки, переплетя пальцы. Его мышцы загорелись. Взгляд ниже не придал особого спокойствия. Он ошибался насчет того, что до пола подвала было двадцать футов. Было двадцать пять, по меньшей мере. Ему повезло бы выжить с двумя сломанными ногами.
  
  И мысль о неудаче в поимке Сейсса, о поражении, увенчавшемся не только его собственной некомпетентностью, но и его смертью или ранением, вызвала у Судьи внезапную, неутомимую ярость. Вскрикнув, он сильно размахнулся ногами и занес лодыжку над балкой. Еще одно ворчание, и он распластался на перекладине.
  
  Мгновение спустя Хани появилась на верхней ступеньке лестницы. Увидев судью, он сбежал вниз по лестнице и помог ему слезть с балки в фойе.
  
  "Он ушел. Выпал из заднего окна."
  
  Судья смотрел на него сквозь пелену разочарования и ненависти к самому себе. "Почему ты не пошел за ним?"
  
  "Не думал, что смогу его поймать, если хочешь знать". Хани бросила на него удрученный взгляд, как будто разочарованная отсутствием благодарности со стороны судьи. "Кроме того, сначала позаботься о себе. Будет еще один день ".
  
  "Да, так и будет". Судья, прихрамывая, вышел из парадной двери дома 21 по Линденштрассе, глядя в голубое немецкое небо. Спазм пронзил его спину, и, скривившись, он поклялся сделать все, что в его силах, чтобы вытащить Эриха Зигфрида Зейсса.
  
  
  Глава 11
  
  
  Ингрид Бах проснулась от резкого выстрела из винтовки, доносившегося каскадом из долины. Открыв глаза, она уставилась в потолок и ждала следующего кадра. Раскол! Она вздрогнула. Прошла запятая тишины, грубой и пустой, затем эхо выстрела просвистело над верхушками деревьев и покинуло луг.Черт бы побрал американцев, подумала она про себя.Прекратят ли они когда-нибудь охотиться на мою драгоценную серну? Вопрос рассеялся, как струйка дыма. Они перестанут убивать грациозных горных антилоп, когда покинут страну. Не раньше.
  
  Ингрид еще несколько секунд лежала неподвижно, наслаждаясь последним спокойствием, которое у нее было до позднего вечера, затем встала с кровати и подошла к окну. Прогноз прошлой ночи предсказывал облачное небо и ливни. Люди привыкли шутить, что единственная вещь, более неточная, чем прогноз погоды, - это бюллетень с фронта. Раздвинув шторы, она выглянула из окна. Небо было матово-голубым, без единого облачка. Прогнозирование не улучшилось, но, по крайней мере, война закончилась.
  
  Открыв окно, она подставила голову утреннему солнцу. Воздух был свежим и бризом, в его складках скрывался оттенок тепла. Нависшие над ее плечом вершины Фурка и Вассерхорна, молчаливо охраняющие вход в узкую долину, которая летом утопала в палитре зелени, а зимой пряталась под снежным покровом. В сотне ярдов от ее окна изгибался берег кристально-голубого озера, поверхность которого играла на освежающем ветру. Ее взгляд перфекциониста уловил полоску обнаженного дерева на беседке на лугу Агнес, где она была замужем. Она бы откопала банку с краской в гараже и первым делом подкрасила карниз.
  
  Начав таким образом составлять список дел, которые нужно выполнить в течение дня, Ингрид закрыла окно и целенаправленно направилась в ванную, где приготовила туалетный столик. Сотня взмахов щеткой для волос sterling от ее матери, ополаскивание холодной водой лица и шеи, затем несколько мазков макияжа. Она была разочарована, увидев, что ее любимая помада Guerlain "Passion de la Nuit" почти израсходована. Румяна и тушь, которые ее муж тайком привез из Парижа, закончились несколько месяцев назад.
  
  Когда-то дом был полон предметов роскоши со всех уголков постоянно расширяющегося рейха: русских мехов, датской ветчины, польской водки и, конечно, французской моды - платьев, шарфов, косметики. Все это ушло на поддержание домашнего хозяйства в рабочем состоянии.
  
  Закончив наносить помаду, она подошла ближе к зеркалу, чтобы в последний раз себя осмотреть. Как обычно, она была ошеломлена своей невзрачной внешностью. Ее глаза были обычного голубого цвета, не бледные и не особенно яркие. У нее был слегка удлиненный, величественный нос с едва заметной ямочкой на кончике. "Патрицианка", как назвал это ее отец, и это был его величайший комплимент. Летнее солнце покрыло ее щеки веснушками. Ее единственной загадкой и достоинством были ее губы, которые были полными, правильной формы и естественно малинового цвета. Что совсем не типично для женщины арийского происхождения, ей сообщил профессор евгеники из Университета Гумбольдта, как раз перед тем, как он попытался ее поцеловать. Что же тогда мужчины находили таким привлекательным? Конечно, не ее волосы. Вырезанные так, чтобы закрывать лоб и ниспадать на плечи, они были густыми и прямыми, как сноп летней пшеницы, но, к сожалению, вряд ли соответствовали цвету. Когда-то у лучших парикмахеров Мюнхена она была яркой платиновой блондинкой, но теперь волосы приобрели слегка желтоватый оттенок, а ее ужасные коричневые корни стали слишком заметны. Скоро настанет день, когда она наберется храбрости и вступит в бой с помощью пузырька перекиси в аптечке.
  
  Ингрид быстро оделась, натянув черное шерстяное платье, принадлежавшее одной из горничных. Она предпочла бы бежевые брюки, бордовый кашемировый свитер и шелковый платок на шее, но жир, краска и пот мало что сделали для улучшения творений Шанель и Баленсиаги. Выйдя из своей спальни, она спустилась по главной лестнице в большой зал. В огромном зале было тихо, как в могиле, каждый ее шаг мрачным эхом отражался от сводчатого потолка и обшитых панелями стен.
  
  В лучшие времена Зонненбрюке мог похвастаться штатом из десяти горничных и четырех слуг, не считая шеф-повара. Ингрид как сейчас могла их видеть: Софи вытирает пыль с семейных портретов; Женевьева полирует серебро; герр Либготт творит свое волшебство на кухне. Все, кроме одного, ушли, когда закончилась война. Бахи были париями. Живые напоминания о кровавом грехопадении Германии. Остался только Герберт, самый продолжительный слуга семьи и мажордом. В восемьдесят лет ему больше некуда было идти. В эти дни Ингрид полагалась на себя, чтобы поддерживать порядок в Зонненбрюке.
  
  Спустившись на первый этаж, она продолжила путь через холл и прошла через кладовую дворецких на кухню. Три месяца назад она бы нашла, что здесь кипит жизнь даже в этот ранний час - на крюке для запекания висит копченый олень, в медных котлах кипит свежеприготовленный шпатель, на разделочной доске громоздятся горы краснокочанной капусты. Этим утром похожая на пещеру комната была пуста, за исключением пожилого мужчины, который, подперев голову рукой, сидел на табурете рядом с раковиной.
  
  "Герберт?" она сказала. "В чем дело?"
  
  Львиная серая голова поднялась. "_Kein mehr Brot_," responded Herbert Kretschmar. "Хлеба больше нет". Несмотря на резкое изменение обстоятельств в семье Бах, он по-прежнему носил традиционный черный сюртук и полосатые фланелевые брюки профессионального дворецкого. "Что мы подадим мастеру Паули на завтрак?"
  
  Ингрид бросилась к хлебной кладовой. Разделочная доска была усыпана крошками. "Но паек был рассчитан на три буханки".
  
  "На прошлой неделе мы получили только два. Мы - четыре рта, даже если твой отец не ест так много. Я должен был предвидеть обстоятельства. Прости меня".
  
  Ингрид тронула его за плечо. "Нет, Герберт, это моя вина. Я должен был обменять на большее. У нас есть только два дня, пока мы не сможем получить наши следующие пайки. Мы справимся." Она добавила жизнерадостные нотки в свой голос. "Пойдем, пожарим нашему маленькому ангелочку сосиску на завтрак. Мы скажем ему, что это особое угощение ".
  
  Открыв шкафчик для мяса, она обнаружила последнюю сосиску, свисающую с маленького крючка. Она выложила его на стол и разрезала на шесть ломтиков. Из овощного отдела она достала картофелину и положила ее в кастрюлю с водой вариться. Осталось полчашки домашнего ежевичного джема. Там еще оставалось немного муки, миска с вишнями и несколько яблок. На сегодня с них было бы достаточно. Но как насчет завтрашнего дня? Что, если бы пайки продолжали сокращаться? Они не могли вечно есть картошку. Бросив щепотку соли в кастрюлю, она почувствовала, как ее руки свело судорогой от страха.
  
  Продолжай двигаться, настойчиво посоветовал голос.Продолжайте двигаться, и ваши проблемы останутся позади.
  
  Вняв совету, она озаботилась тем, чтобы подать завтрак на стол. Но даже самые занятые руки не могли отвлечь ее от этого постоянного нытья. Обеспечение дома было обязанностью папы, затем ее мужа. У нее было мало опыта обращения с подобными вещами. Со смущающей остротой она вспомнила свою последнюю поездку к их банкиру герру Нотнагелю в Мюнхен. "Мне очень жаль, фрау графиня, - сказал он с удушающей добротой, - но ни у вас, ни у вашего отца больше нет ни малейшего права на ваши семейные счета. Все было записано на имя твоего брата."Лекс Бах" - указ фюрера о передаче всех активов "Бах Индастриз" ее единственному оставшемуся в живых брату Эгону. Вступает в силу 2 августа 1944 года. Награда Эгона за информирование Адольфа Гитлера о громком недовольстве ее отца продолжающимся ведением войны.
  
  Ее оставили в Зонненбрюке, семейном охотничьем домике, спрятанном в юго-восточной части страны, где она жила с тех пор, как бомбардировщики союзников начали вторгаться на границы рейха. Это был скорее отель, чем дом: двадцать гостевых апартаментов и десять спален - все с отдельными ванными, два обеденных зала, большой бальный зал, зимний сад, бесчисленные салоны, шесть лестниц, отдельно стоящая коптильня и семь немых официантов. Все это переделано, чтобы выглядеть как один из нелепых замков безумного короля Людвига. Она осушила медный котелок и разрезала картофелину пополам, чтобы хватило Герберту и Паули. Она не была голодна. Накрывая на стол, она провела инвентаризацию того, что осталось в домике, что она могла бы обменять на товары черного рынка. Она продала последние гобелены несколько месяцев назад. Дилер в Мюнхене предложил две тысячи рейхсмарок, зная, что это стоит в десять раз больше. Она согласилась. Чтобы покрыть зарплату персонала, она была вынуждена расстаться с несколькими ценными масляными красками - портретами из семейной галереи, написанными знаменитым британским художником Джоном Сингером Сарджентом. Осталась только одна ценная вещь: винный погреб ее отца. По последним подсчетам, в сыром склепе под кухней лежало четыреста шестьдесят шесть бутылок марочного французского вина. Petrus, Lafitte-Rothschild, Haut Brion -les vins nobles du Bordeaux. Она не обращала внимания на стеклянные витрины, полные ее драгоценных мейсенских статуэток и ваз. Нежный бело-голубой фарфор был ее единственным недостатком. Собираемый с детства, каждый предмет хранил заветное воспоминание. Это было единственным правом Паули, полученным от рождения.
  
  Тогда это было бы вино.
  
  Она сообщила Герберту о своем решении, затем поспешила из кухни и поднялась по лестнице для прислуги на второй этаж. Взглянув на часы, она увидела, что было почти восемь часов. Пора будить ее сына.
  
  Паули уже встал с кровати и, сидя на полу, гонял миниатюрный танк взад-вперед по ковру. Он был крепким ребенком со спутанными светлыми волосами, не доходящими до решительных голубых глаз. С тех пор, как закончилась война, его мучили кошмары. В школе распространился слух, что Красная Армия пересекает Чехословакию, чтобы вторгнуться в южную Германию, поджаривает детей немецкого происхождения на вертелах, а затем скармливает их своим войскам. Она говорила ему, что подобные истории нелепы, но, как у любого шестилетнего мальчика, у него было богатое воображение.
  
  Опустившись на колени, она подарила Паули его утренний поцелуй и спросила, как ему спалось. "Отлично", - сказал он весело. "В следующем году я присоединюсь к "Пимпфен", и тогда я смогу сражаться с "грязными красными". Фюрер будет гордиться мной".
  
  Пимпфен был начальным уровнем Гитлерюгенда. Мальчик присоединился, когда ему было десять, и оставался до четырнадцати. В Пимпфене, Гитлерюгенде, фолькштурме детей учили сражаться до того, как они научились читать. Убийство считалось добродетелью, а не грехом.
  
  Проведя рукой по его локонам цвета слоновой кости, она снова объяснила, что война закончилась. Не было бы больше Пимпфена, не было бы больше Гитлерюгенда. Для ребенка, который никогда не знал покоя, концепция была трудной для понимания.
  
  "Если война закончилась, почему папы нет дома?"
  
  Ингрид приподняла его подбородок, пока он не встретился с ней взглядом. Было страшно, как он был похож на своего отца. "Разве ты не помнишь, что я тебе говорил, милая? Папа не вернется домой ".
  
  Паули опустил глаза в пол, схватил свой баллон и яростно водил им вверх-вниз по ноге. Она позволила ему поиграть вот так несколько мгновений, затем проводила его в ванную и помогла ему почистить зубы и умыть лицо. Она выбрала для него одежду, и когда он одевался, она услышала, как он поет слова гимна, который она слишком хорошо знала.
  
  "_Die Fahne hoch, die Reihen jest geschlossen, SA marschiert in ruhig jesten Schritt. Kameraden die Roifront und Reaktion erschossen_."
  
  Он продолжал, слова песни Хорста Весселя, священного гимна нацистов, сорвались с его губ так же легко, как раньше с ее слетала Молитва Господня. Когда он, наконец, примет близко к сердцу, что война закончилась, а его папа не вернется домой?
  
  Невольно вздрогнув, она вывела его из комнаты и повела вниз по лестнице на кухню.
  
  Завтрак имел ошеломляющий успех. Паули радостно воскликнул, увидев тарелку дымящейся колбасы с картофелем и стакан свежего молока. Герберт сидел рядом с ним, развлекая хозяина дома историями об охотничьих вечеринках прошлого. Ингрид изучала их обоих, тревожно покусывая ноготь. В течение шести лет ей удавалось избегать лишений, налагаемых войной. Она была богата. У нее были влиятельные друзья. Она была Баха. Найти и оплатить товары на черном рынке не было проблемой. Но через шесть месяцев после того, как Эгон украл семейный бизнес, возникла новая реальность. Содержание Зонненбрюке - еда, электричество, персонал, лекарства - было убийственно дорогим. К январю она была на мели.
  
  Вскоре после этого она посетила Эгона на вилле Людвиг, чтобы попросить еще денег, и, похоже, он ждал этой просьбы. Да, он приторно улыбнулся, он был бы счастлив одолжить ей немного денег. Скажем, пять тысяч марок, если она будет сопровождать высокопоставленного гостя и обеспечит ему приятный ужин. "Все, что необходимо, Ингрид. Я уверен, что вы с фельдмаршалом Шернером отлично поладите. В конце концов, это то, что у тебя получается лучше всего ". И чтобы подчеркнуть свой смысл, или быть Эгоном, просто чтобы быть грубым, он ущипнул ее за зад и послал ей воздушный поцелуй шлюхи. Разъяренная и донельзя униженная, она дала ему пощечину по лицу и поклялась никогда больше с ним не разговаривать.
  
  Но вид Поли, поглощающего свою скудную трапезу, заставил ее усомниться, не поступила ли она опрометчиво, не возобладала ли гордость над необходимостью. На мгновение ее парализовал страх. Что произойдет, когда она больше не сможет покупать свежее масло, цыплят и краснокочанную капусту на черном рынке? Вино только завело бы ее так далеко. Месяц, возможно, два. Тогда как бы она кормила Паули? С еще сосисками, фаршированными опилками? Хлеб, присыпанный песком?
  
  Она встала так резко, что ее сын испуганно вскрикнул.
  
  Продолжай двигаться, приказал лихорадочный голос внутри нее.Не оглядывайся назад!
  
  Заставив себя улыбнуться, она сказала ему, что должна навестить дедушку, и выбежала из комнаты. Она взбежала по задней лестнице, на ходу снимая с шеи фартук для сервировки. Достигнув площадки первого этажа, она прислонилась головой к стене. Глубокие вдохи мало помогали облегчить ее беспокойство. Было несправедливо, что от нее следовало ожидать, что она будет содержать домашнее хозяйство, готовить, убирать, чинить вещи и заботиться о своем отце и ребенке. Она была Бахом, черт возьми! Были другие, которые выполняли эту работу.
  
  Продолжайте двигаться! Ответил голос, но теперь он звучал так же испуганно, как и она.
  
  Я не могу, захныкала она.Я не хочу. Затем последовал самый страшный ответ из всех, тот, который преследовал ее все больше с каждым днем, а обстоятельства ее семьи ухудшались.Почему? Если не на что надеяться, то почему?
  
  Напуганная своими мрачными мыслями, она выпрямилась и вытерла глаза. Каким-то образом слезы ослабили ее беспокойство, и когда она дошла до двери в спальню своего отца, к ней вернулось не только самообладание, но и уверенность. Она отдохнула несколько секунд, переводя дыхание и набираясь храбрости. Ее пальцы танцевали в волосах, направляя выбившиеся пряди на место, словно по наитию. Закрыв глаза, она вознесла краткую молитву о том, чтобы сегодняшний день был хорошим для ее отца. Затем она постучала и открыла дверь.
  
  В комнате было темно. С кровати донесся затрудненный хрип ее отца. Альфред Бах все еще спал. Она задернула шторы, затем подняла жалюзи и распахнула окно. Солнечный свет ворвался в комнату, когда порыв ветра оживил неподвижный воздух.
  
  "Доброе утро, папа", - сказала она, нежно сжимая его плечо.
  
  Глаза старика затрепетали, затем открылись. "Доброе утро".
  
  Ингрид улыбнулась. Он говорил "доброе утро" независимо от того, в какое время дня с ним здоровались. "Как тебе спалось? Ты видел маму в своих снах?"
  
  "Доброе утро", - повторил он.
  
  Ингрид сохранила улыбку на лице, но ее сердце упало. Болезнь истощила его. Очертания его тела едва просматривались под одеялом. "Доброе утро", - прошептала она.
  
  Время от времени на ее отца приходили моменты ясности. "Aujhellungen", - назвал их доктор. Этот термин обозначал рассеивание облаков. В те дни папа снова был самим собой, раздавал приказы направо и налево, жаловался на свой артрит, проклинал решение этого придурка Гитлера отложить вторжение в Россию, чтобы он мог провести отпуск на Балканах. Она надеялась, что сегодня может быть один из таких случаев.
  
  Альфред Бах качнулся вперед, и руки Ингрид упали на прочные ремни безопасности, свисающие с кровати. "Ингрид, моя дорогая дочь", - сказал он. "Как я люблю тебя.
  
  Она распустила завязки. "Я тоже люблю тебя, папа".
  
  "Как Бобби?" - спрашиваю я. Всегда вопрос о ее муже. "С ним все в порядке".
  
  "Он придет на вечеринку?"
  
  Ингрид застенчиво улыбнулась. В последнее время ее отец вбил себе в голову, что каждый день был его днем рождения. "Мне так жаль, папа, но Бобби не сможет прийти. Его эскадрилья расквартирована на востоке. Он, наверное, летит прямо ..."
  
  "Нет, нет", - перебил Альфред Бах. "Он, должно быть, в своем поместье. В конце концов, он аграф. Не забывай об этом. Он несет ответственность перед своей землей. Мужчина должен следить за вещами ".
  
  Альфред Бах любил обширные участки земли своего зятя в восточной Померании почти так же сильно, как титул, который сопровождал их.Graf Robert Friedrich von und zu Wilimovsksy. И, конечно, она была графиней, хотя ее притязания на титул были сомнительными теперь, когда Красная Армия захватила поместья ее мужа.
  
  Они были парой, Вилимовски и Бакс. Две легендарные семьи Германии, одна обездоленная и разоренная, другая скоро будет.
  
  Она знала Бобби всю свою жизнь. Он был смуглым, гибким мальчиком - она никогда не могла думать о нем как о мужчине, - который любил изящные лодки, быстрые машины и еще более быстрые самолеты. Но он не был плейбоем. Боже, нет. Он не пил и не курил. К ее огорчению, ему даже секс не очень понравился. Он сделал предложение в полночь, в канун Нового, 1939 года, в "Бристоле" в Берлине, рейхсмаршал Геринг стоял рядом в качестве его секунданта. Может быть, это было шампанское, или его танцующие карие глаза, или тот факт, что ранее в тот день она узнала, что носит ребенка. Какова бы ни была причина, она сказала "да" тогда и там. Она очень любила Бобби. Но она не была влюблена в него. По крайней мере, не тогда, и - если бы она придерживалась утренней темы немигающего самоанализа, возможно, никогда.
  
  Эрих украл это у нее. Не способность любить так сильно, как способность доверять, которая была необходимым условием любви. Она видела его сейчас таким, каким он всегда навещал ее, одетым в свой официальный вечерний костюм, светлые волосы строго зачесаны со лба, бронзовая кожа сияет в контрасте с его самой черной из черных униформ. На его шее висел золотой медальон, награда, врученная фюрером в тот же вечер в честь лучшего спортсмена Отечества. Через год после своего поражения на Олимпийских играх Эрих Зейсс вернул себе уважение своей страны, выиграв три соревнования на чемпионатах Европы, все с решающим - или, как хвалил его Адольф Гитлер, произнося тосты, - "германским" перевесом.
  
  Он не был самым красивым мужчиной, которого она когда-либо видела, возможно, даже не в комнате той ночью, но в нем были спокойствие, самообладание, которые сами по себе привлекали. Он неохотно улыбнулся, как будто юмор был товаром в дефиците. У него был дар терпения, он умел заставлять других подходить к нему и молчать до тех пор, пока кто-то не будет уверен, услышал ли он хотя бы слово, которое ты проболтался в том первом потоке приветствий, поздравлений и вообще бесстыдного заискивания. Но самым привлекательным из всех его качеств была его уверенность, чистая и невысказанная. Для всех, кто видел его той ночью в Берлине, сидящим на возвышении слева от фюрера, он, конечно, был новой Германией. Возрожденное Отечество.
  
  И когда он появился рядом с ней поздно вечером, не только улыбаясь, но и кланяясь, когда просил следующий вальс, его бриллиантово-голубые глаза были прикованы к ней, как будто она была ценнее любой медали, она нарушила все свои кокетливые заповеди и немедленно согласилась.
  
  Он был замечательным танцором.
  
  Это было восемь лет назад, поняла Ингрид, почти с точностью до сегодняшнего дня.
  
  "Бобби не придет на вечеринку сегодня вечером", - сказала она своему отцу. "Но я пригласил всех твоих друзей. Меллары, Клинсманы, Шредеры."
  
  В ящике ближайшего шкафа хранились лекарства ее отца. Лидокаин следует вводить дважды в день. Аспирин. Морфий в те дни, когда его боль была невыносимой. У нее не было лекарства, чтобы обострить его разум. Она ввела лидокаин и убедилась, что ее отец проглотил аспирин, затем спустилась вниз, чтобы приготовить для него легкий завтрак.
  
  Она увидела машину, когда проходила мимо входной двери по пути обратно в его комнату.
  
  Большой американский седан пронесся по подъездной дорожке, на его переднем бампере развевался красный флаг. Перед ним ехала пара мотоциклов, а сзади ехал джип. Поставив поднос отца, она подошла к окну. На лугу Паули мчался к машинам с разинутым ртом и ободранными коленями. Посетители были редки. Кроме отряда солдат, размещенных в начале подъездной дорожки, якобы для того, чтобы держать ее отца под домашним арестом, и вездесущих солдат, бегающих по лесу и убивающих ее серн, в Зонненбрюке побывала только группа друзей. При таком дефиците бензина это была просто слишком долгая экскурсия.
  
  Кортеж остановился прямо перед входной дверью. На маленьком красном флажке были изображены три золотые звезды. Она должна была принять генерала. Она молилась, чтобы он не принес плохих новостей. Она не была уверена, что сможет вынести что-то большее. Она смущенно поправила волосы и провела рукой по платью. Одна часть ее была в ужасе от своей внешности, другая гордилась этим. Проклиная свое неуместное тщеславие, она позволила волосам рассыпаться где попало, затем открыла дверь и ступила на кирпичный портик. Она сразу узнала офицера, вышедшего из задней части седана: Лесли Карсуэлл, генерал, который командовал войсками, присматривающими за папой. Она встретила его во время допросов, проводимых, чтобы установить, годен ли ее отец для суда. Он был высоким и выдающимся, с аккуратными седыми волосами, жесткими бровями и грубоватым лицом, на которое можно было повесить альпинистские веревки. Старше, но неплохо выглядит. Южанин, если она правильно запомнила. Как и многие американцы, он отказался ходить как солдат, небрежно пересекая подъездную дорожку, как будто совершал воскресную прогулку.
  
  "Мисс Бах, рад видеть вас снова", - позвал он, протягивая руку.
  
  "Добрый день, генерал. Чему я обязан таким удовольствием?" Бросив взгляд через его плечо, она заметила, что его водитель и другие члены его свиты оставались на своих местах. Странно.
  
  "Визит вежливости, мэм".
  
  "О? Я не знал, что американским мужчинам разрешено общаться с гуннами ".
  
  "Тот самый гунн?" Карсвелл хлопнул рукой по своему бедру. "Почему с этим прекрасным акцентом ты говоришь так же по-английски, как сама королева".
  
  Ингрид вежливо улыбнулась. У нее не было иллюзий относительно способности Карсвелла влиять на условия содержания ее отца. Один звонок может отправить папу в камеру восемь на десять, болен он или нет. "Папа настаивал, чтобы все дети бегло изучали английский", - ответила она. "Он был большим другом мистера Черчилля".
  
  "Я полностью за улучшение отношений между прекрасным немецким народом и нами, американцами. На самом деле, это и есть причина моего визита. Я подумал, что нам было бы полезно обсудить, чем занимался твой отец в последние месяцы войны."
  
  "Он был болен", - парировала она, защищаясь. "Ты это знаешь".
  
  Карсвелл усмехнулся, как будто произошло недоразумение. "Я имею в виду, до этого. У некоторых парней из разведки было несколько вопросов о степени его сопротивления. Не многие из главных псов Гитлера пошли против него и остались в живых ".
  
  "Отец поговорил, вот и все. Возможно, ему и не нравился фюрер, но он определенно не собирался ставить под угрозу производство. В первую очередь он был предан нашим солдатам ".
  
  "И ты согласился?"
  
  "Война - это мужское дело, генерал. Мнение двадцатипятилетней женщины не имеет особого значения."
  
  Незнание избавило ее от соучастия. За то, чего она не знала, она не могла нести ответственность. Это было сшитое вручную оправдание, изношенное за эти шесть лет, и в последнее время она вообще начала видеть его насквозь. Нельзя было просто закрыть глаза и притвориться, что ничего не происходит. Невежество было просто другим видом вины.
  
  "Может быть, и так, мисс Бах, но мне было бы очень интересно их послушать. Вы случайно не были в Casa Carioca в Гармише? Это довольно милое заведение ".
  
  Увидев волчью ухмылку Карсвелла, Ингрид внезапно поняла, зачем он пришел. Ему было наплевать на оппозицию папы фюреру. Он хотел переспать с ней. Многие женщины позволяли брать себя в любовницы американским солдатам. В обмен на свою компанию они получали сигареты, чулки, шоколад и даже духи - все это готовая валюта на черном рынке. У нее не было иллюзий, как они зарабатывали на свое содержание. Любовница была просто украшенным бриллиантами словом для обозначения шлюхи.
  
  "Мне жаль, генерал, но я просто не мог. Кто-то должен присматривать за папой, а мой сын все еще не знает, что делать с вашими солдатами, разбившими лагерь на нашей подъездной дорожке. Может быть, в другой раз."
  
  Карсвелл всегда был джентльменом. Приподняв кепку, он сказал, что придет снова на следующей неделе, хотя бы для того, чтобы справиться о здоровье ее отца. "И мисс Бах, если я могу вам чем-нибудь помочь - чем угодно - дайте мне знать".
  
  Ингрид оставалась снаружи, пока кортеж объезжал мраморный фонтан и ускорялся по подъездной дорожке. К своему вечному стыду, она даже обнаружила, что машет рукой.
  
  Папиного вина хватило бы ненадолго.
  
  
  Глава 12
  
  
  "Тогда вот он, самый счастливый человек в Германии".
  
  Стэнли Маллинс ворвался в больничную палату в порыве чувства собственной важности, заняв позицию в изножье кровати судьи. "Я не знаю, принесет ли тебе сломанное ребро "Пурпурное сердце", парень, но я, конечно, могу подать заявку".
  
  Судья ткнул пальцем в полосу бинтов, обернутую вокруг его торса, и поморщился. Единственная медаль, которую он заслужил, была медаль за монументальную неумелость. "Просто вытащи меня отсюда, Спаннер", - сказал он. "Нам нужно как можно скорее добраться до Гармиша. Сейсс в Мюнхене, и единственные люди, которые могут догадаться, почему, - это его приятели в том лагере. Чем скорее мы поговорим с ними, тем лучше ".
  
  Маллинс постучал пальцем по своему носу. "Ты почуял его запах, не так ли? Вот и моя ищейка. Позвольте мне перекинуться парой слов с документами. Они, кажется, думают, что тебе нужно несколько дней, чтобы поправиться."
  
  Судья приподнялся на локте, качая головой, прежде чем Маллинс смог закончить свои слова. Машинописный текст его приказов прокручивался перед ним, как лента новостей на Таймс-сквер: Временное дежурство. Семь дней. Истекает в полночь, в воскресенье 15 июля. У него оставалось пять дней, и он спугнул добычу. Это было не совсем то начало, на которое он надеялся.
  
  "Расслабься, Дэв", - успокаивал Маллинс. "Ходят слухи, что Сейсс в городе. Мы удвоили патрулирование, установили две дюжины блокпостов на дорогах и провели выборочные проверки личности в случайных точках по всему городу, все в соответствии с вашими собственными инструкциями ".
  
  Ключевое слово "случайный", с отвращением подумал судья. Не было времени, чтобы передать новое описание Сейсса войскам, патрулирующим город. У большинства даже не было возможности увидеть его фотографию. Они остановили бы каждого блондина мужского пола выше пяти футов ростом. Черноволосый шестифутовый мужчина в очках прошел бы незамеченным, нетронутым и беспрепятственным. Тем не менее, судья знал, что это лучше, чем ничего, поэтому он оставил свои жалобы при себе.
  
  Маллинс жестом велел ему подвинуться и сел на кровать рядом с ним. "Прежде чем я разыщу ближайшего костолома, Дев, я хотел бы поговорить".
  
  Судья напряженно сел. "Да?"
  
  "Теперь скажи мне честно, ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  "Бывало и лучше, но нет причин держать меня привязанной к Эбеду".
  
  Водянистые глаза Маллинса наполнились беспокойством. "Ты уверен? Ты знаешь мое правило отсылать человека, когда он выложился меньше чем на сто процентов. Это единственный способ, которым я могу заботиться о тебе ".
  
  "Это ребро, Спаннер. Даже не сломанный, просто треснувший. Но спасибо, что спросил ".
  
  Маллинс постучал пальцем по своему лбу. "А здесь, наверху? Все так, как должно быть?"
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо. Хорошо." Маллинс улыбнулся, но что-то в его взгляде изменилось. Его опасения по поводу благополучия судьи оправдались, он перешел к более важным вопросам. "Я не хочу совать нос не в свое дело, парень, но что произошло там, на Линденштрассе? В одну секунду ты говоришь сержанту Хани, что у тебя есть свой человек, в следующую - мистер Сейсс приставляет пистолет к твоей спине, ты прыгаешь лебедем с лестницы, а он убегает."
  
  "Я нашел его наверху. Он был безоружен, притворяясь кем-то вроде строительного инспектора. Я позвал Хани, а потом он..." Судья отвел глаза, молясь, чтобы они не приобрели какой-нибудь ужасный оттенок малинового.
  
  "Он что?"
  
  "Он..." У судьи не хватило слов. Он задавал себе тот же вопрос с тех пор, как Хани оттащила его от прогнившей перекладины ранее этим утром.Что там произошло? И его невысказанное следствие.Почему ты не убил его? Услышав, как слова дословно слетают с губ Маллинса, он снова покраснел от стыда и унижения. Ибо позади них маячил вопрос гораздо большей важности: что, если его неудача пристрелить Сейсса была вопросом не атрофированного рефлекса, а атрофированного нерва? "Черт возьми, Спаннер, он просто был быстрее меня. Он набросился на меня и выхватил пистолет. Что я должен был сказать?"
  
  "Дев, ты был в одной комнате с этим ублюдком. Ты забыл, что он сделал с твоим братом?"
  
  "Конечно, нет", - возразил судья. "Что? Ты ожидаешь, что я пристрелю его на месте? Последнее, что я слышал, что решение о наказании человека зависит от суда ".
  
  Маллинс придвинулся ближе, его внушительная масса была такой же угрожающей, как и бурная совесть судьи. "Просто с такого расстояния тело мужчины похоже на широкую стенку сарая. Как ты мог промахнуться? Предохранитель снят, отбить удар. Забавно, что почетный выпускник академии забыл об этом ".
  
  "Это было восемнадцать лет назад, но если это делает тебя счастливым, я не забыл".
  
  "Ну, тогда, парень, если дело не в технике, проблема, должно быть, в чем-то другом". Румяная рука опустилась на плечо судьи, приняв на себя основную тяжесть раздражения Маллинса. "Что случилось с молодым бандитом, которого я подобрал на улицах? Ты был моим собственным Джимми Салливаном. Скажи мне правду, Дев, когда ты вручал свой значок детектива, ты вложил свои яйца вместе с ним?"
  
  Судья отбил руку, в то время как где-то внутри него лопнула перевязь. "Иди нахуй, Спаннер".
  
  Лицо Маллинса покраснело, и когда он заговорил, его голос был едва слышен как шепот. "Ты можешь называть меня Спаннер, как только приведешь Сейсса. До тех пор, тебе будет разумно помнить о своих манерах. Для тебя это полковник Маллинз".
  
  Судья был сыт по горло глупыми играми Маллинса. "Тогда ты тоже можешь сказать полковнику, чтобы он шел нахуй!"
  
  Маллинс улыбнулся. "Вот и мой парень. Просто хотел убедиться, что из тебя не выкачали дух. Надежда еще есть ".
  
  Бывший лейтенант из двадцатого участка Бруклина поднялся и неторопливо вышел из комнаты, пробормотав, что отправился на поиски врача, который мог бы выписать "парня". Судья уронил голову на подушку, задаваясь вопросом, содержали ли слова Маллинса крупицу правды. С тех пор как он попал в больницу, он снова и снова проигрывал свою конфронтацию с Сейссом. Он продолжал видеть, как Сейсс бросается на него, чувствуя тот приступ нерешительности, когда его палец застыл, и он позволил нацистской свинье взять над ним верх.
  
  "_ Что случилось с молодым бандитом, которого я подобрал на улице? Ты был моим собственным Джимми Салливаном._"
  
  Судья безуспешно пытался уклониться от ответа на вопрос. Он был не из тех, кто зацикливается на прошлом. Ему не нравилось вспоминать те дни. Честно говоря, у него было отвращение оглядываться назад. Слишком много рискованных ситуаций, слишком много необъяснимых совпадений. Ему было неловко осознавать, каким ничтожным был его успех. Но резкость слов Маллинса развеяла его сомнения и перенесла его в юность - в единственный день, который действительно имел значение: 24 мая 1926 года. И воспоминание об этом было таким острым, таким кристальным, что он вздрогнул, даже когда сидел, обливаясь потом, на своей бугристой больничной койке.
  
  Это был крик, который он запомнил больше всего. Крик старика, когда они ударили его дубинкой.
  
  Дев и мальчики весь день болтались возле кондитерской "Мэриэнн", пили яичный крем и играли в четвертаки в переулке за домом, когда проходил парад. Сотня итальянских мужчин и женщин, одетых в свои лучшие воскресные наряды, маршировали по улице Пуласки - черные костюмы, фетровые шляпы, у каждого мужчины были усы, у каждой женщины шаль - все они собрались вокруг двухэтажного макета Святой Марии Терезы из папье-маше, который несли на своих плечах.
  
  "Посмотри на них", - пошутил Арти Фланнаган. "Только что с корабля". "Среди них нет ни одного настоящего американца", - сказал Джек Барнс.
  
  Но именно Мучи Уиллс наиболее красноречиво выразил свои чувства. "Чертовы макаронники!"
  
  Эскапада была идеей Мучи. Следуйте за патроном общества домой, дайте ему носком по голове и возьмите деньги с тарелки для сбора пожертвований. Этот парень мог бы легко нести сотню. Итальянцы не были ленивы, как ирландцы. Глупый, может быть, но не ленивый.
  
  Двадцать лет спустя Джадж все еще чувствовал свой первоначальный приступ нежелания: острую боль в животе, внезапную потерю дыхания. Он и раньше капризничал. Прогуливал школу, однажды вломился в пивные, даже помог каким-то умникам глубокой ночью разгрузить несколько дюжин ящиков самогона в Шипсхед-Бэй. Но это было по-другому. Это было ограбление. Он знал это и все равно не сказал ни единого чертова слова.
  
  Итак, они сделали это, как и сказал Мучи. Они маршировали позади парада, пока он не рассеялся. Они ждали возле крошечного ресторана, пока верующие ели, пили и поднимали крышу, а когда вечеринка закончилась, они последовали за ИИ Падроне домой, в его квартиру во Флэтбуше. Судья мог видеть их всех, как будто он наблюдал за сценой, разворачивающейся на киноэкране. Мучи, Джек, Арти и Дев сидели на крыльце этого захудалого многоквартирного дома. И, конечно, Il Padrone. Это был парень постарше, пятидесяти лет, худощавый, с серебряным поясом на груди, украшенным десятком итальянских слов. Увидев трех рослых подростков так близко, он вздрогнул, затем, избавившись от страха, улыбнулся и приподнял шляпу. "Буона нотти", - сказал он. Добрый вечер.
  
  "Ты в Америке", - ответил Мучи Уиллс, поднимая дубинку над головой. "Учись говорить на гребаном английском".
  
  Остальное произошло быстро. Мучи опускает домкрат на шею старика, костлявая рука молотит в воздухе, безнадежно пытаясь защититься. Арти и Джек, и да, Дев тоже, наносили свои лучшие удары, не глядя, куда попадают их рабочие ботинки. Затем Мучи убирал их прочь, желая заполучить парня для себя, бил его дубинкой снова и снова, пока кровь не потекла у него изо лба, и он не рухнул на колени. Все они истерически смеялись, выкрикивая "Гребаный макаронник!" снова и снова.
  
  И этот крик! Это была не боль, даже не страх. Это было хуже. Это было разочарование. Этого не произошло в Америке. Вот почему он уехал из Палермо, или Неаполя, или откуда он, черт возьми, был родом. Этот крик!
  
  Откуда ни возьмись, Арти Фланаган закричал: "Господи, копы!" Парни были так сосредоточены на том, чтобы поколотить старика, что никто из них не заметил, как патрульный крутит дубинкой на углу 17-й улицы и Ньюкирк. Он был медведем-копом с челюстью, похожей на паровую лопату, и голосом, от которого волосы вставали дыбом. Увидев распростертого на тротуаре старика, он крикнул мальчикам, чтобы они немедленно остановились, и направился к ним походкой чистокровного скакуна. Судья вспомнил, как думал, что большой парень не может двигаться так быстро. Это было невозможно.
  
  Мучи схватил деньги из пальто итальянца и понесся с ними по улице. Арти и Джек последовали за ним. Но Дев не сдвинулся с места. Его ноги отказывались двигаться. Он стоял как вкопанный, слушая жалкое нытье иммигранта. Дело в том, что итальянец перестал издавать какие-либо звуки за минуту до этого.
  
  Его приговорили к трем годам колонии для мальчиков. Двое за преступление и один сверху за то, что не сотрудничал с судом, то есть не сдавал своих друзей.
  
  Производивший арест офицер, патрульный Стэнли Маллинс, представился семье судьи, когда они покидали зал суда.
  
  "Да, сэр, у вас тухлые яйца, мистер судья", - сказал он, глядя вниз со своего высокого мыса." Жаль, что он попал в такого рода неприятности в столь раннем возрасте ".
  
  Все вокруг кивали. Всхлип и шмыганье носом от пристыженной матери. Удар по голове от отца Дэва. Ухмылка Фрэнсиса, семинариста.
  
  "Тем не менее, я верю, что в мальчике есть что-то хорошее", - продолжил Маллинс. "Нужен мужчина, чтобы постоять за своих друзей. Более взрослому мужчине еще предстоит понять, когда он сделал что-то не так, и признаться. Да, в этом есть маленькая золотая жилка. И, если вы не возражаете, сэр и мадам, я хотел бы помочь вам найти это ".
  
  Маллинс поговорил с судьей, и приговор был сокращен до двух лет условно. Со своей стороны, Дев "наведывался" в участок на Уилсон-авеню каждый вторник, четверг и субботу в течение двух лет. Он ничего не узнал о работе в полиции. В его обязанности входило расчищать конюшни в задней части участка и заниматься боксом с командой участка. Более крупные мужчины выбили из него дух. Но только так долго. Юный Дев всегда был быстрым учеником.
  
  И у него была еще одна работа, о которой Маллинс не сказал своим родителям. Каждый понедельник и среду днем, ровно в 3:30, Дев появлялся у задней двери пивоваренной компании F & M Schaefer Brewing Company, занимающейся с момента принятия Закона Волстеда производством содовой для рутбира и "почти пива", и в течение трех часов он перетаскивал пятидесятигаллоновые бочки с их лучшим пивом из чана в гараж, загружая их в грузовики Mack Bulldog с любопытной рекламой "Услуги Хоффмана по перевозке". На боковых панелях. Его зарплата составляла доллар в час - кругленькая сумма, даже если он никогда не получал ни цента. Каждый цент достался недавно получившему повышение сержанту стражи, который спрятал их в ячейке для наличных в своем столе. Девять месяцев спустя Дэв и сержант Маллинс отправились в дом синьора Альфонсо Партенца, президента Благотворительного общества Санта-Мария-Тереза, безработного поденщика и отца десяти детей.
  
  "Пожертвование на общее дело", - сказал Маллинз синьору Партенце, протягивая новый бумажник из телячьей кожи, в котором хранилась украденная сумма в двести шестнадцать долларов. "Самое меньшее, что мы могли сделать, чтобы твоя больная шея почувствовала себя немного лучше".
  
  "Grazie", ответил Партенца, благодарный, но не настолько доверчивый, чтобы не пересчитать деньги. В конце концов, это была Америка. Не так уж сильно отличается от Италии.
  
  Все это вернулось к Джаджу, когда он лежал в тихой комнате, морщась от боли в ребрах, копчике и, самое главное, от собственного беспокойного сознания.
  
  Что случилось с маленьким бандитом, которого я подобрал на улице?
  
  Все еще здесь, ответил судья, найдя в себе голос борьбы. Может быть, немного заржавел, но от этого не хуже. И в следующий раз он последует совету Сейсса. Сначала стреляй, а вопросы задавай потом.
  
  Стук в дверь спас его от дальнейших размышлений.
  
  Даррен Хани вошел в комнату, держа шлем подмышкой.
  
  "Джип внизу. Готов, когда будешь готов ".
  
  Судья откинул простыни и с гримасой свесил ноги с края кровати. "Ты свяжешься с моим приятелем в Париже, заставишь его поработать над этими именами?"
  
  Хани запустил руку в свой шлем и достал зеленый полиэтиленовый пакет с жетонами для собак, который он извлек из подвала на Линденштрассе, 21. "Полковник Стори сказал, что немедленно свяжется с регистрацией Грейвса. Ему понадобится пара дней, чтобы выяснить, были ли эти двое убиты или просто военнопленные. Однако он просил передать тебе, что их не было в Мальмеди."
  
  "Итак, как ты думаешь, что Сейсс делал с этими бирками?"
  
  "Я не думаю, что Сейсс рискнул бы пойти к нему домой за какими-то сувенирами. Обычно, если Фриц идет домой, то это для того, чтобы раздобыть немного денег или повидаться с девушкой, может быть, перекусить чем-нибудь приличным. Ты разглядел его поближе, чем я. Вы видели, чтобы он нес что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Ничего особенного".
  
  "Не унывай", - продолжил Хани, его улыбка вернулась на место. "Зейсс в Мюнхене. Он знает, что мы преследуем его. Пусть он будет нервным. Насколько я понимаю, теперь его очередь совершить ошибку ".
  
  Судья в цвете. Он не мог сказать, была ли Хани грубой или просто бестактной. Прежде чем он смог что-либо сказать в свою защиту, вернулся Маллинс с врачом на буксире. Врач осмотрел его и признал годным к путешествию. Пятнадцать минут спустя он и Маллинс стояли у больницы, ожидая, когда Хани подогонит джип.
  
  "Тогда удачи", - сказал Маллинс, пожимая свою мясистую лапу. "Если нашим немецким друзьям в лагере 8 не захочется разговаривать, вспомните, чему я вас учил. В свое время ты был довольно хорошим практиком."
  
  "Да", - сказал судья, отводя взгляд. Твой собственный Джимми Салливан. "Я буду иметь это в виду".
  
  Маллинс схватил его за подбородок и приблизил их лица друг к другу. "Серьезно, парень. Ты позволил ему уйти один раз. Теперь ты портишь и мое имя тоже".
  
  
  Глава 13
  
  
  Дорога в лагерь 8 заняла два часа, неуклонный подъем через поля летней кукурузы и холмистые возвышенности, пронизанные журчащими ручьями. Послеполуденное небо было бледно-голубым, исчерченным туманно-кучевыми облаками. По узким проселочным дорогам ехало несколько машин, но движение, тем не менее, было интенсивным. Десятки тележек, нагруженных всевозможными предметами домашнего обихода - стульями, комодами, зеркалами и, конечно же, одеждой, - тащились по обеим сторонам шоссе. Каждого сопровождала жалкая стайка женщин и детей, иногда даже мужчины. Некоторые из них были немцами , возвращающимися в свои дома, другие - иностранцами, брошенными безжалостным течением войны. По оценкам из Вашингтона, более шести миллионов из этих перемещенных лиц перемещались по Германии, как обломки гитлеровского безумия.
  
  Судья не отрывал глаз от дороги. Не желая признаваться ни Хани, ни самому себе, как Сейсс напал на него, он промолчал. Гусеницы разъяренных танков выцарапали из асфальта большие дерны, и непрерывное сотрясение джипа по этим бороздам изматывало его и без того больное тело. Через час он онемел от этого, видя свой постоянный дискомфорт в власянице собственного пошива. Как бы Франциск приветствовал недавно обнаруженное благочестие своего младшего брата! Ирония вызвала неохотную улыбку на губах судьи.
  
  Иногда джип проезжал мимо брошенного танка "Шерман", полугусеничного или шеститонного грузовика, припаркованного под странным углом, наполовину на дороге, наполовину вне ее. Во время стремительного захвата вражеской территории транспортные средства были брошены там, где они сломались.
  
  Ровно в десять часов они подошли к воротам, ведущим в корпус 8 для военнопленных. Начищенный до блеска капрал с карабином М-1, перекинутым через плечо, указал дорогу к командному пункту. Хани остановила машину возле коттеджа из камня и сосны, который напомнил Джаджу недорогое жилье в Катскиллсе, где он останавливался во время своего медового месяца. Его жена назвала это "У Гроссингера без класса". Это был первый залп в их битве за направление его карьеры, но он был слишком молод, слишком сильно влюблен, чтобы заметить.
  
  Несколько сотен немецких солдат столпились на игровом поле напротив КП. Их туники были грязными, лица изможденными. Большинство сбились в небольшие группы, выкуривая общую сигарету. Из их рядов доносился удушающий запах грязи и пота.
  
  Войдя в КП, Джадж и Хани были встречены начальником лагеря.
  
  "Доброе утро, джентльмены", - сказал полковник Уильям Миллер. "Я с таким нетерпением ждал встречи с тобой. Пойдем со мной". Он был ниже ростом, чем судья, лысый и в очках, с намеком на брюшко пьяницы. У него были аналитические карие глаза, тонкие усики и бледный цвет лица, свидетельствовавшие о давней любви к своему рабочему столу. Сын священника, подумал Джадж; сильный [?] конформист, наслаждающийся своим первым шансом заставить людей веры подчиниться.
  
  Миллер подтолкнул их к паре стульев, установленных перед его столом. "Пожалуйста, сядьте. Чувствуй себя как дома ".
  
  Судья в последний раз взглянул на свои записи и любезно улыбнулся, прежде чем начать допрос. Отчет первичного следователя был кратким, если не просветляющим, состоящим из описания места преступления и лишенного воображения пересказа побега. Однако не было предпринято никаких усилий, чтобы выяснить, как Зейсс раздобыл орудие убийства, соответственно, кинжал офицера СС, или как ему удалось пройти незамеченным триста ярдов открытого пространства.
  
  "Полковник Миллер, - начал он, - нас не интересует незаконная деятельность полковника Дженкса. Какие бы у вас ни были опасения по этому поводу, пожалуйста, оставьте их в покое. Мы здесь, чтобы поговорить о том, как Эриху Зейссу удалось выбраться из этого лагеря. У тебя есть какие-нибудь идеи, как кинжал попал к нему в руки?"
  
  "Без понятия", - серьезно заявил Миллер, его взгляд метался, как маятник, между Судьей и Хани.
  
  "Разрешалось ли Сейссу покидать лагерь в любое время?"
  
  "Нет".
  
  Судья бросил на Хани покорный взгляд. Односложные ответы были идеальны при перекрестном допросе, но Миллер был дружелюбным свидетелем - по крайней мере, теоретически. "Разрешается ли кому-либо из заключенных покидать лагерь в любое время?"
  
  "Большинство уезжает каждый день. Мы организуем детали работы, чтобы помочь в Гармише. Некоторые заключенные работают на фермах, убирая урожай. Другие помогают на кухнях отелей и ресторанов в городе, моют посуду, подметают пол. Я могу предоставить вам список заведений. Имейте в виду, это черная работа, а заключенные находятся под постоянной охраной. Отряд солдат сопровождает каждую группу."
  
  Теперь они к чему-то приближались. "Сколько их?"
  
  "Два или три солдата на каждую команду из десяти заключенных".
  
  Хани усмехнулась. "Извините, что я так говорю, полковник, но разве это не похоже на пару куриц, охраняющих стаю лисиц?"
  
  Миллер покраснел, но, к его чести, не отреагировал.
  
  "Но Сейсс так и не ушел?" Судья приступил к допросу.
  
  "Майор Сейсс был военным преступником первого класса, ожидающим перевода в соответствующее место содержания. Он все время был прикован к лагерю. Кроме того, он находился под наблюдением врача. Он был не в состоянии работать ".
  
  "Просто чтобы сбежать, да?" - добавила Хани.
  
  Судья продолжил, прежде чем Миллер смог возразить. В конце концов, Хани была сержантом и не имела права так неуважительно разговаривать с офицером. "И как обыскивают заключенных, когда они возвращаются в лагерь?"
  
  "Их тщательно обыскали".
  
  "Обыскали?" - заорал Хани, и на этот раз судья заставил его замолчать укоризненным взглядом. Было ясно, что любой мог пронести кинжал контрабандой. Рабочие бригады за пределами лагеря по восемь-десять часов в день под присмотром пары подростков-солдат. Судья был удивлен, что у заключенных к настоящему времени не было целого арсенала ножей для стейка для начала. "Когда вы упоминаете состояние здоровья Сейсса, вы имеете в виду пулю, которая пробила его селезенку?"
  
  "Он ежедневно посещал лагерного врача. Местного врача из Гармиша звали Питер Хансен. Армейская политика заключается в использовании туземцев, когда это возможно. Естественно, нам самим было очень интересно поговорить с доктором Хансеном. К сожалению, его больше нет дома ".
  
  Судья ничего не сказал, решив скрыть свое разочарование в поисках дальнейших подробностей. "А Хансен был военнослужащим немецкой армии?"
  
  "Да, сэр, я полагаю, он служил в армии".
  
  Хани похлопала судью по руке. "Без сомнения, чистокровный нацист.
  
  Судья переключил свое внимание на Миллера. "Был ли он, на самом деле, членом нацистской партии?"
  
  Миллер уставился на свои колени и закашлялся. "Да, сэр, я полагаю, что так оно и было".
  
  В поисках разъяснений судья поднял руку. "Я думал, генерал Эйзенхауэр запретил использование бывших нацистов в любом качестве? Разве это не основа нашей программы денацификации?"
  
  "Генерал Паттон думает иначе", - возразил Миллер. "Он призвал нас использовать всех, кто есть в наличии. Он сказал, что быть нацистом ничем не отличается от того, чтобы быть республиканцем или демократом ".
  
  Судья хотел крикнуть: "Что?" Но из уважения к его ребрам сдержал свое возмущение. "Еще один вопрос: обыскивался ли доктор Хансен по прибытии в лагерь каждый день?"
  
  Миллер сохранил свою строгую осанку. "Нет, сэр".
  
  "Вы выше меня по званию, полковник. Обращение "сэр" не обязательно."
  
  Миллер покраснел, но судья спас его от смущения, предложив повторить шаги заключенного в ночь побега. К счастью, Хани промолчала.
  
  Выйдя на улицу, Миллер повел Джаджа и Хани за командный пункт к тропе, идущей вдоль северного забора. Они проходили одну казарму за другой, останавливаясь у четвертой по счету.
  
  "Мы считаем их утром и в сумерках", - объяснил Миллер. "Сейссу выделили место в этой казарме - F." Он указал хлыстом на здание из кремового камня. "Рядовой Макдоно сообщил, что видел Сейсса за пять минут до проверки сна. Сейсс сказал, что он направлялся в уборную. Макдоно подтверждает, что видел, как он входил. Он получил пропуск от доктора Хансена, позволяющий ему пользоваться помещениями в любое время. Его почки также были сильно повреждены ".
  
  "Доктор Хансен так сказал?" - рискнул спросить Хани, ухмылка притаилась за его губами.
  
  Трое мужчин стояли у входа в казарму F.
  
  "Итак, он ушел отсюда", - сказал Судья. "Он пошел в уборную, затем направился на кухню," его вытянутая рука указала на конюшню, в пятидесяти ярдах справа от них, затем повернулся против часовой стрелки на девяносто градусов, остановившись у здания из мореной сосны в двухстах ярдах дальше, "где он убил полковника Дженкса и Власова, сел на фургон Власова и проехал через ворота".
  
  Судья вышел на середину дороги, которая делила лагерь пополам, и сделал полный круг. На фоне зеленых лугов, переходящих в заснеженные вершины, он насчитал одиннадцать сторожевых вышек, окаймляющих периметр лагеря. Он продолжил путь к уборной, где снова остановился и обернулся, как будто сориентировался. Его взгляд скользнул по траве, прослеживая путь, которым Эрих Зейсс прошел на кухню. Он начал ходить. Каждые несколько шагов он останавливался, чтобы посмотреть направо и налево, проверяя, хорошо ли его видно с одной из сторожевых башен. Когда он добрался до склада в задней части кухни, он поднял руки в воздух и воскликнул: "Я сдаюсь, полковник! Сейсс всю дорогу находился в прямой видимости как минимум трех сторожевых вышек. Не могли бы вы объяснить мне, как заключенный мог преодолеть такое большое расстояние незамеченным, или, как я надеялся, подробно описать, допросить и вернуться в свою постель?"
  
  "Это была безлунная ночь", - защищаясь, возразил Миллер. "Мы поговорили с солдатами, обслуживающими эти башни. Они ничего не видели. Мы, конечно, не держим территорию освещенной после наступления темноты ".
  
  "Нет, нет", - сказал судья, раздраженный из-за своего дискомфорта. "Я на это не куплюсь. Либо он пришел не этим путем, либо он был одет не так, как его приятели. Или... " и тут он остановился и уставился на Миллера своим самым ястребиным взглядом, "... у него была помощь внутри".
  
  Обвинение повисло между мужчинами на несколько секунд, созрев с неприятными последствиями. Затем Миллер выступил вперед. "Мы действительно обнаружили кое-что странное несколько дней назад", - смущенно сказал он. "Может быть, вы хотели бы принять ..."
  
  "Пожалуйста, полковник, да, мы хотели бы это увидеть". Миллер прошаркал в свой кабинет и вернулся с чем-то похожим на чашу для смешивания оливково-серого цвета. "Это нашли за сараем".
  
  Хани выхватил округлый предмет из рук Миллера, снял с него кепку и надел ее себе на голову. "Ради всего святого, это шлем. Что он использовал - футбольный мяч?"
  
  "Да", - заикаясь, пробормотал Миллер, " но мы не знаем, принадлежал ли он Сейссу или он использовал его во время..."
  
  "Дайте это сюда, сержант", - приказал Судья. Взявшись за "шлем", он соскреб немного краски, обнажив продолговатые полоски грубой коричневой кожи. "Ради аргументации, я просто предположу, что он тоже был одет в камуфляж".
  
  Судья прошествовал мимо Миллера к крыльцу, где были убиты Дженкс и Власов. Ворота в лагерь находились в шестидесяти футах, не дальше, чем расстояние от питчерс-маунд до домашней площадки. Приближаясь к ним, он вытянул шею, чтобы рассмотреть сторожевые башни, стоящие по обе стороны. Два солдата стояли на каждом парапете. Взгляд судьи, однако, был прикован к перфорированному стволу пулемета 30-го калибра, а рядом с ним - к лысой физиономии клига лайта. Он опустил взгляд на сами ворота и часовых, ходящих взад и вперед перед ними. Десять к одному, что этим ребятам не терпелось потренировать свое оружие. Если бы Сейсса остановили той ночью, его бы порезали на ленточки.
  
  Человек, за которым мы охотимся, игрок, подумал он. Смелый, отважный и более чем немного безрассудный. Но тогда судья узнал об этом из первых рук тем утром.
  
  Повернувшись, он бросил мяч Миллеру. "Я готов допросить заключенных прямо сейчас".
  
  
  Глава 14
  
  
  Первое впечатление судьи о сержанте Вилли Фишере заключалось в том, что он выглядел так, как и должен выглядеть водитель танка: невысокий и жилистый, с копной черных волос и упрямым взглядом вьючного мула. Фишер провел войну в составе Первой танковой дивизии СС. С декабря 1944 по май того же года он служил под началом Эриха Зейсса. Он содержался под стражей в лагере за участие в резне в Мальмеди, хотя и по меньшему обвинению, чем его командир. По приказу судьи, он был удален из числа обитателей лагеря предыдущим днем и помещен в пустую кладовую в складском помещении, которое сошло за "холодильник" в лагере военнопленных 8. С тех пор его кормили теплым ужином и американским завтраком из яичницы-болтуньи, тостов и бекона. Не было дано никакого объяснения его заточению. Судья хотел, чтобы он запутался.
  
  "Гутен Морген", - громко произнес судья, наилучшим образом изображая немецкого офицера. "Мне жаль, что мы не смогли найти для тебя кровать, но, по крайней мере, ты что-нибудь поела".
  
  "И тебе доброе утро". Отряхнув пыль со своей формы, Фишер сделал шаг к судье. Его темные глаза пробежались по униформе, пытаясь определить, кем именно был этот человек. Судья избавил его от хлопот, представившись инспектором военной полиции и сказав, что ему нужна его помощь в важном деле. "Это касается вашего бывшего командира".
  
  "Мне жаль, но его здесь больше нет", - криво усмехнулся Фишер. "Я полагаю, он выписался несколько дней назад".
  
  "Знаешь, куда он пошел?"
  
  "Баден-Баден, если я не ошибаюсь. Обычно в это время года он отправляется за лекарством."
  
  Вопреки себе, судья рассмеялся. Он не ожидал, что у человека, который провел три года в железном саркофаге, есть чувство юмора. В комнату, шаркая, вошел клерк, держа в каждой руке по школьному стулу. Когда он ушел, судья закрыл дверь и жестом пригласил заключенного сесть. "Сигарета?" - спросил я.
  
  "_Ja. Danke_." Судья бросил ему пачку "Лаки Страйкс", затем вручил ему зажигалку "Зиппо". Он не был уверен, как именно обращаться с Фишером. Какой смысл был угрожать человеку, который пережил войну только для того, чтобы предстать перед виселицей? Мужчина стал бы сотрудничать, только если бы чувствовал, что это пойдет ему на пользу. "Где твоя семья?"
  
  Фишер долгое время хранил молчание, покуривая сигарету и глядя на своего инквизитора. Судья представил, что он спрашивает себя, как далеко можно зайти, исследуя свою совесть на предмет признаков того, что он и так достаточно настрадался. Наконец, он сказал: "Франкфурт".
  
  "Ваша жена знает, что вы здесь?" "Я написал ей". Фишер пожал плечами, как бы говоря, что у него не было особой веры в то, что письма были доставлены.
  
  "Дай мне ее адрес. Я прослежу, чтобы у них было достаточно талонов на питание, где-нибудь в тепле можно было бы поспать ". "Что? Никаких батончиков "Херши" и чулок?"
  
  Судья изображал из себя веселого молодца. "Как я мог забыть? Я тоже их туда брошу".
  
  "Ты щедрый человек. Пачка сигарет, пара приличных блюд и слово американского офицера, что он позаботится о моей семье. Фишер поджал губы, как будто оценивая предложение, в то время как на его лице появилось озадаченное выражение. Он встал и бросил зажигалку Судье. "Сейсса больше нет. Оставь его".
  
  "Боюсь, я не смогу этого сделать".
  
  Фишер обвиняюще ткнул пальцем в своего следователя. "Ты знаешь, что иваны делают с членами СС, когда они их ловят? Они берут штык и вставляют его..." Он остановился. "Забудь об этом. Я не говорю о человеке, который спас мне жизнь ".
  
  И ты, хотел сказать судья.Что вы сделали с русскими, когда поймали их? Стреляйте в них, морите голодом, отправляйте на фабрику работать, пока они не упадут замертво от истощения. Три миллиона русских солдат погибли в немецком плену. Но если судья и кипел, он не позволил своему гневу проявиться.
  
  "Ты сражался на войне не для того, чтобы закончить остаток своей жизни в тюрьме. Помоги мне найти Сейсса, и я позабочусь о том, чтобы суды были к тебе снисходительны ".
  
  Фишер усмехнулся и отступил в темный угол комнаты.
  
  "Расскажи мне, как ты помог ему выбраться из лагеря".
  
  "Помогал ему?" Фишер рассмеялся про себя. "Майору никто не помогает".
  
  "Время героев закончилось", - сердито сказал судья. "Пришло время подумать о себе. Твоя семья. Скажи мне, где Эрих Зейсс ".
  
  Фишер неторопливо вернулся к своему креслу и сел. Сделав последнюю затяжку, он бросил сигарету на пол, затем провел грязной рукой по губам. "Я немецкий солдат", - сказал он, отвечая на вопрос, который слышал только он.
  
  Судья выдержал его жесткий взгляд. "Война окончена".
  
  Фишер покачал головой, затем опустил глаза в пол. "Очень плохо, да?"
  
  Судья стоял у входа в кладовую, спиной к стене, заставляя себя сохранять самообладание. Час расспросов и уговоров ни к чему его не привел. Его расстроил не беспечный цинизм Фишера, а его собственное неправильное понимание заключенного. Годы работы в правоохранительных органах научили его, что у воров нет чести. Его ошибкой было предположить, что побежденный солдат будет действовать так же, как пойманный преступник. Он не рассчитывал на внушаемую лояльность немецких военных. Если он не сможет убедить второго военнопленного, что Сейсс причинил ему зло, у него не будет шансов заручиться сотрудничеством этого человека.
  
  Хани стояла рядом с ним, скрестив руки на груди, с наполовину слишком настойчивым взглядом. "Есть другой способ заставить Фрица говорить".
  
  Судья покачал головой и направился ко второй кладовой. "Я знаю".
  
  Капрал Питер Дитч сидел, скорчившись, в углу пустой комнаты, сложив руки, прикрывая рот, как будто в любой момент он мог предать его по собственной воле. Как и Фишер, Дитч служил под командованием Зейсса в Арденнах, а затем в России и Австрии. Как и Фишер, он был членом танкового отделения; его профессиональная специальность - наводчик. Но Дитч не записывался добровольцем в Ваффен СС. Он был переведен в Первую танковую дивизию СС из запасного батальона вермахта в ноябре 1944 года. Призывник. Судья мог только молиться, чтобы преданность Дитча не была такой глубокой, как у Фишера.
  
  "Доброе утро", - начал он, разумеется, по-немецки, но на этот раз небрежно. Больше никакого лая, как у прусской ищейки. "Понравился твой завтрак?"
  
  Дитч настороженно посмотрел на него, прежде чем встать и сказать большое спасибо, он действительно был. Он был высоким, долговязым парнем, девятнадцати лет, согласно его словам. Его светлые волосы были коротко подстрижены, нос слишком велик для его лица, а подбородок слишком мал. Он был коротышкой, который терпел побои и не жаловался.
  
  Судья объяснил, почему он был там. Он хотел знать, может ли Дитч пролить свет на побег Сейсса или знает ли он, куда отправился Сейсс. Дитч яростно отрицал, что ему что-либо известно о побеге или о его местонахождении, затем бросился в страстную защиту героического солдата. Это была та же самая чушь, которую извергал Фишер, но судья позволил ему сказать свое слово. Он хотел дать Дитчу много шансов убедить себя в своей лояльности.
  
  "Мне тяжело слушать, как ты так высоко отзываешься о человеке, из-за которого у тебя возникли проблемы", - сказал Судья, когда мальчик наконец замолчал. "Если бы Сейсс не приказал вам открыть огонь по сотне безоружных американских солдат, вы бы не сидели здесь, глядя на веревку палача".
  
  "При атаке нет времени брать пленных", - ответил Дитч. "Приказ отдавал сам фюрер".
  
  "Значит, Гитлер был с вами в Мальмеди? Потому что, если бы это было не так, я боюсь, что ответственность за отдачу вам такого приказа несет ваш командир ".
  
  "Конечно, Гитлера там не было", - парировал Дитч.
  
  "Это верно. Это Сейсс приказал тебе нажать на курок. Именно Сейсс превратил тебя из благородного солдата в хладнокровного убийцу."
  
  Дитч опустил глаза. "Да. Прекрасно. Это был Сейсс. Ну и что? Чего ты вообще хочешь?"
  
  Судья наклонился вперед и успокаивающе положил руку на колено мальчика. "Чтобы ты поговорил со мной. Помоги мне узнать, как Сейсс выбрался отсюда. Скажи мне, куда он пошел ".
  
  Дитч поднял взгляд. Его голубые глаза остекленели, потеряв вызов, который они таили всего мгновение назад. Судья мог видеть, что он не только что-то знал, но и собирался заговорить. Напряжение в комнате исчезло, так же заметно, как резкое падение атмосферного давления. Однако вместо того, чтобы настаивать, он откинулся назад и позволил мальчику подойти к нему. Он не повторил бы свою ошибку с Фишером. Он достал еще одну пачку сигарет и положил ее на пол между ними. Через мгновение Дитч наклонился и поднял его. "Ты не возражаешь?"
  
  "Угощайся сам".
  
  Дитч возился с пачкой, ему потребовалась целая вечность, чтобы сунуть сигарету в рот. Он курил как школьник, каким и должен был быть, серьезно затягиваясь, уставившись на струйки дыма, поднимающиеся перед его большим носом, как будто он размышлял над "Критикой чистого разума" Канта. И как раз в тот момент, когда терпение судьи покидало его, он заговорил. "Я хочу уйти", - сказал он. "Моя жена на восьмом месяце беременности. Я должен увидеть ее. По крайней мере, в гости."
  
  Судья почти пожалел его. Парень уговорил бы себя на телефонный звонок, если бы он позволил ему продолжать. "Сорок восемь часов", - сказал он. "Пропуск на два дня, чтобы навестить вашу жену, и вас все время будет сопровождать охрана - если у вас есть информация, которая может мне помочь".
  
  Дитч рассмеялся. "Я не знал, что он сделал это до вчерашнего вечера. Я спросил себя, почему еще они бросили бы меня в холодильник?"
  
  "Расскажи мне все".
  
  "Сорок восемь часов?" Судья кивнул.
  
  Дитч бросил на него взгляд, спрашивающий, может ли он ему доверять, затем вздохнул и начал говорить. "Сначала мы подумали, что он сумасшедший. Я имею в виду, что майор был так горд тем, как он собирался встретиться лицом к лицу с американцами и признаться в своих действиях. Он любил цитировать фон Лак: "Победа прощает все, поражение - ничего". На следующий день он сказал, что уходит; что он нужен Отечеству.Камераден, сказал он. Последняя гонка для Германии и все такое."
  
  "Он это сказал? "Один последний забег"?"
  
  "Да". Лицо Дитча просветлело. "Он был очень знаменит, когда я был ребенком, ты знаешь? Сам Гитлер прозвал его "Белым львом" перед его забегом против американских негров в Берлине ".
  
  "Он проиграл", - вмешался судья. Он не был заинтересован в прославлении убийцы своего брата. "Ты что-то говорил?"
  
  "Майор сказал нам, что ему нужно сукно с бильярдного стола", - сказал Дитч. "Фишер и я работаем несколько дней в отеле Post. Он знал, что у них была игровая комната. На самом деле его было легко снять. Несколько мужчин подняли шум на кухне, пока мы убирали со стола."
  
  Судья получил небольшое удовлетворение от подтверждения своих подозрений. "И вы пришили это к внутренней стороне его формы, чтобы, когда он вывернул ее наизнанку, он выглядел как солдат?" "Нам пришлось немного поработать с тканью. Затемните его маслом, нарисуйте на нем эмблему подразделения ".
  
  А шлем? Где ты взял краску для этого?" Дитч рассмеялся, воодушевленный тем, что судья знает историю: "Шлем был легче. Мы разрезали походный мяч пополам и покрыли его краской из сарая для инструментов. Фон Лак сказал: "Имитация - самая смелая форма обмана"."
  
  Это был второй раз, когда он слышал упоминание этого имени. "Ктотакой фон Лак?"
  
  "Генерал фон Лак, конечно. Главный тренер Олимпийских игр. Основатель Бранденбургского полка. Сейсс говорил о нем как об отце ".
  
  Судья сделал мысленную заметку проверить, пережил ли этот персонаж фон Лак войну. "А Власов? Как Сейсс узнал о нем и Дженксе?"
  
  Дитч неубедительно пожал плечами. "Понятия не имею".
  
  Судья наклонился вперед и схватил Дитча за куртку. "Сейчас не время начинать лгать мне".
  
  "Я полагаю, доктор Хансен рассказал ему. Как же иначе?"
  
  Как, черт возьми, Хансен узнал? Судья задумался. По словам Миллера, он покидал лагерь в семь вечера каждый день и вообще не работал по воскресеньям. Что-то все еще было не так. "А нож?" - спросил я.
  
  "Хансен. Он мог принести в лагерь все, что поместилось бы в его медицинскую сумку. Он принес основные дополнительные пайки, чтобы помочь ему набраться сил. Колбаса, хлеб, даже немного фруктов. Майор часто делился этим с нами ".
  
  Судья отпустил худого мальчика, слегка подтолкнув его в угол. "Куда делся Сейсс?"
  
  Дитч наклонился, чтобы поднять свою сигарету. "Он никогда не говорил нам. Только то, что он должен был встретиться с Камераденом. Другие эсэсовцы, люди, преданные Отечеству. Я не знаю, кто."
  
  "Где он встречался с ними?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Мюнхен?" - спросил я.
  
  "Я не знаю". Дитч настаивал.
  
  Заметив лукавый блеск в глазах Дитча, судья поднялся со своего стула и направился к солдату. "Черт возьми, скажи мне!"
  
  Дитч съежился, сдерживая слезы. "Я не знаю!" Судья развернулся и опрокинул свой стул на землю. Пришло время для сильных действий. Пора вызвать Спаннера Маллинса. Он представил голос Маллинса с ирландским акцентом, шепчущий ему на ухо: "Либо ты заставишь его говорить, либо это сделаю я". Он подумал о Зейссе, гуляющем по улицам Мюнхена свободным человеком. Он все еще мог чувствовать руку ублюдка с подветренной стороны своей спины, дающую ему толчок, который должен был оборвать его жизнь. Судья обошел комнату, напрягая мышцы рук и плеч на ходу, сжимая кулаки. В конце концов, это всегда приводило к этому. Выбейте человеку передние зубы, и он сознается, как пьяный, на ступенях собора Святого Патрика. Как сказал Маллинс: "Извини, парень, просто нет другого способа убедиться, что он говорит правду".
  
  Оглянувшись через плечо, он заметил Хани, выглядывающую из-за двери. Молодой техасец кивал головой, говоря ему, что ничего страшного в том, чтобы выпустить пару хороших ударов по этому беспомощному ребенку.
  
  Внезапно судья бросился к заключенному, схватил его руками за плечи и сильно встряхнул. Желание ударить Дитча расцвело в нем как физическое желание. Он не знал, было ли это дневным разочарованием или просто возвращением к своему бесславному "я", но, да поможет ему Бог, он хотел врезать этому парню по лицу всем, что у него было. Этот школьник-сопляк, который наставил свои автоматы на мужчин своего возраста, американских мужчин, и нажал на курок.
  
  "Черт возьми, Дитч!" - заорал он. "Скажи мне правду".
  
  Дитч вздрогнул, подняв обе руки, чтобы защитить лицо. "Он не был глупым, ты знаешь. Он знал, что ты придешь искать его. Он не сказал бы нам ничего, что могло бы поставить под угрозу его миссию. Я рассказал тебе все, что знаю. Я хочу увидеть свою жену. Ты обещал."
  
  И затем он сломался. Слезы полились из его глаз, и он всхлипывал, все это время обхватив голову руками. "Моя жена. Ты обещал." Судья замолчал, его гнев угасал, когда он отступал. Дитч был напуган до полусмерти, а испуг часто делал человека честным. Более того, в его словах звучала доля правды. Такой человек, как Сейсс, никогда бы не раскрыл место своего назначения своим сообщникам. Но Джадж никогда бы по-настоящему не узнал, все ли он вытянул из Дитча, пока не подбодрил его. И этого он бы не сделал.
  
  Полковник Миллер последовал за ним к выходу из склада снабжения. "Ты не имел в виду то, что сказал о сорока восьми часовом пропуске?"
  
  Судья остановился как вкопанный и повернулся лицом к пузатому начальнику лагеря. "Нет, полковник, я этого не делал. Держите Дитча взаперти в течение месяца. Он может уйти, как только скажет вам, где Сейсс. Если он это сделает, позвони сержанту Хани или мне в Бад-Тельц. С этим у нас все ясно?"
  
  Миллер отдал честь. "Абсолютно, майор".
  
  Хани отвела судью в сторону. "Прошу прощения, сэр, но у нас нет месяца. Сегодня среда. У нас есть время до полуночи воскресенья. Это четыре дня."
  
  Судья ощетинился от напоминания. Его кулак рефлекторно сжался, и ему захотелось ударить что-нибудь, кого-нибудь, и он подумал, что искренняя рожа Хани подойдет как нельзя лучше. Вместо этого он хлопнул себя по бедру и зашагал к джипу.
  
  Четыре дня.
  
  Времени было недостаточно.
  
  
  Глава 15
  
  
  Эриха Зейсса все больше раздражал дородный американский сержант.
  
  "Как вы можете видеть, я из Гейдельберга. Я прошу только о том, что было обещано каждому демобилизованному солдату: билет домой в один конец. Если ты, пожалуйста, просто взгляни..."
  
  Сержант отмахнулся от документа, удостоверяющего личность Сейсса как некоего Эрвина Хассельбаха. "Это последний раз, когда я говорю тебе, Фриц. Ваших документов о денацификации больше недостаточно. Слишком многие из вас, ребята, дают поддельные документы и пользуются поездами, как будто это ваши собственные такси. С сегодняшнего дня новая система. Вам нужен настоящий билет, и чтобы получить один из них, вам придется вернуться в Центр для демобилизованных солдат. Покажите им свои документы, и они незамедлительно выдадут вам их. Ты можешь сесть на этот поезд завтра.Verstehen-sie?"
  
  У Сейсса был слишком большой опыт путешествий по районам, недавно освобожденным немецкими войсками, чтобы быть полностью удивленным. Ситуация была динамичной, сказали бы тактики, хотя более подходящим термином было бы "хаотичная". В любом случае, его учили справляться с такого рода вещами. В битве и ее последствиях перемены - быстрые перемены - были единственной константой.
  
  Он, конечно, не мог винить Эгона Баха за разработку. Ему просто нужно было бы найти другой способ сесть на поезд.
  
  Сейсс любезно улыбнулся, пока его разум обдумывал ситуацию. Последнее, что он мог бы сделать, это явиться в центр выписки, особенно теперь, когда главный судья и его коллеги знали, что он в Мюнхене. Кроме того, не все солдаты получили билеты на поезд домой. Многих загнали в загоны для содержания под открытым небом в ожидании транспортировки колонной грузовиков. Ожидание часто растягивалось на дни. Хуже того, если бы существовала проблема с фальшивыми личными паспортами, как упомянул американский сержант, наверняка было бы множество офицеров разведки, проверяющих тех, кто был загнан в центры выписки, на наличие фальшивых документов.
  
  "Давай, сержант", - сказал Сейсс, его улыбка была натянута до предела. "Давайте будем вежливыми. Отправь меня обратно в центр, и я никогда не попаду на завтрашнюю свадьбу моей сестры ".
  
  Неизвестная рука толкнула его в спину.
  
  "Бейлен сич", - прорычал мужчина в рваном макинтоше, обнажив черные, как уголь, зубы. "Поторопись. У всех нас есть билеты. Делай, как говорит сержант. Убирайся с дороги".
  
  Сейсс оглянулся через плечо. Беспокойная вереница мужчин, женщин и детей змеилась по рельсам и исчезла в тени склада. Они были неряшливой компанией: изможденные, плохо выбритые, все они выглядели так, как будто были одеты в чью-то чужую одежду. Как и он, они часами ждали под утренним солнцем права сесть на ежедневный поезд до Гейдельберга. От Munichhauptbahnhof остался лишь искореженный остов, американцы перенесли гражданское движение на грузовую железнодорожную станцию. Место не очень подходило для задачи. Здесь не было надземных платформ, с которых можно было бы садиться в поезда, не было общественных туалетов и, конечно же, не было буфетов "банхоф", где можно было бы насладиться пивом, коротая время. Сотни людей толпились на путях, их тревожные шаги поднимали завесу пыли и песка. Словно камни в стремительном потоке, американские солдаты стояли среди них, направляя несчастных путников в ту или иную сторону. Что за бардак!
  
  Сержант прочистил горло, и когда Сейсс вернул свой пристальный взгляд, он увидел, что по обе стороны от него подошли двое солдат. Сержант наклонил голову и пожал плечами. Одна рука дрогнула, сжимая пальцы, что обычно означало бы "иди сюда".
  
  Сейсс перевел взгляд с манящей руки на обветренное лицо и внезапно понял, что поступил глупо, надеясь убедить грубоватого американца. Вряд ли ему повезло бы больше, если бы он сел в поезд с действительным билетом. Одним отработанным движением он отстегнул часы доктора Хансена и вложил их в ладонь сержанта. "Это швейцарское. Универсальный по природе. Неплохо для поездки туда и обратно, я должен думать."
  
  Но сержант не нашел в комментарии юмора. Кряхтя, он ткнул большим пальцем через плечо. "Рядовой Розен. Проводите герра Фрица в его купе."
  
  Прямо впереди два поезда стояли бок о бок. Поезд слева был зарезервирован для солдат союзников. Офицеры первого класса. Зачислен во второй класс. Несколько человек, казалось, поднимались на борт, и, проходя мимо, Сейсс увидел, что купе пусты. Розен толкнул его в плечо, показывая, что он должен двигаться к другому поезду. Поезд для немцев.
  
  Сейсс пробрался сквозь толпу, садясь в бесконечную вереницу машин. Двадцать или тридцать человек ждали у каждого входа. Большинство вагонов были уже заполнены. Купе, рассчитанные на шесть человек, вмещали двенадцать, не считая детей, выглядывающих с багажных полок. Коридоры, идущие вдоль каждого вагона, были забиты так плотно, как банки из-под сардин. Сейсс ускорил шаг. Будь он проклят, если забрался так далеко только для того, чтобы обнаружить, что поезд переполнен.
  
  Убийство полковника Дженкса действительно вызвало серьезную реакцию. Оккупационная полиция не остановилась на том, чтобы отправить майора Джаджа и его напарника на Линденштрассе, 21. Признаки повышенной безопасности были повсюду. Контрольно-пропускные пункты были установлены на Людвигсбруке и вдоль Максимиллианштрассе. Команды военной полиции патрулировали улицы, требуя документы, удостоверяющие личность мужчин, которые соответствовали его описанию - в основном тех, кому не исполнилось сорока, со светлыми волосами. Двое членов парламента сели в трамвай, на котором ехал Сейсс. Он посмотрел каждому прямо в глаза , когда они проходили по проходу, но ни один из них не удостоил его второго взгляда. Черные волосы были отличным средством отвлечения, но они мало что меняли в облике человека - его волосы, нос, рот. Осмелев, он предложил свои документы, но полицейские отмахнулись от них. Еще несколько дней, и шумиха утихла бы. После этого это не имело бы значения. Американцы не могли последовать за тем, куда он направлялся.
  
  Сейсс, наконец, заметил легковой автомобиль с несколькими свободными местами. Он бросился к нему, но был остановлен рядовым Розеном. "Продолжай двигаться", - сказал Розен. "Ты не думал, что едешь с платящими клиентами?"
  
  Сейсс никогда не видел столько консервных банок. Весь товарный вагон был полон ими. Двенадцать в высоту, двадцать в поперечнике, по крайней мере, пятьдесят рядов в глубину. Он не утруждал себя вычислениями. Тысячи, по меньшей мере.
  
  "Тогда продолжайте", - сказал Розен. "Ты идешь наверх".
  
  К стене из металлических контейнеров была приставлена лестница. Мужчина сгорбился в пространстве между зелеными банками и крышей автомобиля, крепко держась за лестницу. "Комм джецт", - крикнул он вниз.
  
  Сейсс не решался присоединиться к нему. На какое-то время ему надоело тесное пространство, и как только дверь закроется, у него не будет выхода, пока ее не откроют в Гейдельберге. Однако отступить сейчас было бы подозрительно. Он обменял швейцарские часы на эту поездку; ценный товар в наши дни. Сержант перехитрил его. Сейсс взобрался на ступеньку и провел рукой по внутренней стороне деревянной двери. Из задней части запорного механизма выступала железная защелка. Он навалился на нее всем своим весом, и она поддалась. Хорошо. Дверь можно было отпереть изнутри. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы расчистить путь через канистры, но, по крайней мере, его не оставят голодать на каком-нибудь забытом склоне.
  
  Он продолжил подниматься по лестнице, принимая руку помощи, которая затащила его в машину.
  
  "Добро пожаловать на борт бензинового экспресса", - сказал коренастый мужчина лет тридцати плюс-минус пяти. Лишения войны сделали невозможным определить возраст другого человека с какой-либо точностью. "Меня зовут Ленц". У него были коротко подстриженные каштановые волосы и моржовые усы. Рокочущий баритон соответствовал суровому выражению лица. Его акцент выдавал в нем берлинца.
  
  Зейсс представился как Эрвин Хассельбах и назвал подразделение вермахта и имя погибшего немецкого полковника, который им командовал. "Полагаю, нам следует считать, что нам повезло, что мы не на навозном экспрессе", - сказал он.
  
  Это была давняя традиция - присваивать каждому маршруту собственное название, обычно связанное с его грузом. Маршрут из Берлина в Гамбург был известен как экспресс "шелковый чулок"; из Киля в Кельн - "экспресс с треской"; из Мюнхена в Рур - "картофельный экспресс". Дым, поднимающийся от горы пустых пятигаллоновых канистр из-под бензина, не оставлял сомнений в том, как именно этот поезд получил свое название.
  
  "А, навозный экспресс", - сказал Ленц. "Я это хорошо знаю. Этот человек следовал южным курсом из Берлина в Берхтесгаден. Но они перевозили не навоз. Это была чушь собачья ".
  
  Сейсс не был уверен, дразнит его Ленц или нет, поэтому промолчал. Слишком многие из их соотечественников поспешили объявить себя преданными своим фюрером.Мы никогда не хотели войны, говорили они.Кто осмелился выступить против Гитлера? Тем не менее, одни и те же мужчины и женщины пришли толпами, чтобы приветствовать вторжение в Польшу, Францию и Россию. Гитлер придумал выражение для тех, кто поддерживает такую хорошую погоду: мартовские фиалки.
  
  Сейсс поднял голову достаточно, чтобы обнаружить, что не может принять сидячее положение. Пространство на крышке банок оказалось плотнее, чем он опасался. Он на мгновение закрыл глаза, приказывая себе быть сильным. Затем, опершись на локоть, он устроился как можно удобнее и попытался ограничить свое дыхание. Поездка в Гейдельберг заняла бы восемь или девять часов, в зависимости от состояния трасс. Это не обещало быть легким. Его единственным утешением было то, что он прибудет к полуночи, на двенадцать часов раньше запланированного.
  
  Через несколько минут Розен вернулся и забрал лестницу. "Добрый вояж", - позвал он, затем захлопнул дверь.
  
  Поезд с грохотом отъехал от станции, поскрипывая и постанывая при каждом вращении колес локомотива. Прохладный ветерок очистил машину от вредных испарений, и Сейсс прижался лицом к деревянным планкам, радуясь глотку свежего воздуха. Он был рад двигаться. Знакомый ритм движения поезда облегчил его дискомфорт, как реальный, так и воображаемый.
  
  "Итак, вы из Гейдельберга?" - спросил он Ленца, когда его головокружение прошло.
  
  Ленц пополз по неустойчивому металлическому ковру. "Да. А ты?"
  
  Сейсс поделился своим обманом. "Родился и вырос".
  
  Ленц разразился смехом. "Ты гребаный лжец, швабский подхалимаж".
  
  "Скажи это всем парням, которых ты подцепляешь на Ку'дамме?"
  
  Ленц засмеялся громче, но все это время Сейсс чувствовал, как тот оценивающе смотрит на него. Без сомнения, ему было интересно, что сделал этот другой дурак, чтобы оказаться застрявшим на нескольких тысячах вонючих канистр с бензином. Ленц карабкался к нему, и Сейсс мог видеть его глаза. Они были темными и пухлыми, затянутыми скорбными черными кругами.
  
  "Добрый Камерадэ"?" Спросил Ленц с ворчанием.
  
  Сейсс подчинился своему внутреннему чутью. "Первая танковая дивизия СС".
  
  "А, один из сыновей Зеппа Дитриха. Я служил в Лейбштандарте под его началом, прежде чем перевелся в Рейх. Унтершарфюрер Ханс-Кристиан Ленц к вашим услугам".
  
  Сейсс протянул руку, чтобы пожать руку Ленца. Он хотел сказать, что он также служил в Лейбштандарте Адольфа Гитлера, но он и так раскрыл слишком много. Он, конечно, не мог назвать Ленцу свое настоящее имя. "Почему Гейдельберг?"
  
  "Вообще-то, из Дармштадта. Мой брат открыл небольшой бизнес для себя. Он спросил меня, могу ли я приехать и присоединиться к нему на некоторое время. Я сказал: "Почему бы и нет?""
  
  "У него свой бизнес? Это правда?" Сейсс чуял воровство за милю, и горящие глаза Ленца мало что могли сделать, чтобы лишить его этой идеи. Тем не менее, он подыграл, как того требовала его роль. "Он пекарь, не так ли? В нашей компании работал пекарь по имени Ленц. На самом деле он тоже приехал из Берлина ".
  
  "Прости, старина. Мой брат служил в Кригсмарине. Подводник, если вы можете в это поверить. И все еще жив."
  
  "Он счастливчик".
  
  "И предприимчивый. Фредди держит пальцы в нескольких пирожках. Немного этого, немного того. Это не плохое время для человека, который держит глаза открытыми ".
  
  "А". Сейсс подумал, что Ленц слишком гордится ролью своего брата в качестве торговца на черном рынке. Он никогда не одобрял посредников, которые зарабатывали на жизнь, а иногда и состояние, торгуя на страданиях других. Как правило, они ничем не отличались от птиц-падальщиков, питавшихся костями больных и умирающих. Тем не менее, Ленц казался достаточно приличным человеком. Возможно, его брат был исключением.
  
  "А ты?" - спросил Ленц. "Что привело тебя в Гейдельберг? Друзья? Семья?"
  
  "Друзья", - сказал Сейсс. Когда он не уточнил, Ленц издал неприятный смешок. "Значит, женщина?"
  
  "Нет". Сейсс отвернулся, презирая предположение мужчины о фамильярности. Было глупо вступать в разговор с совершенно незнакомым человеком. То, что Ленц служил в одном подразделении, не означало, что у них было что-то общее. Сотни тысяч носили форму СС. Те, кого он считал друзьями, были давно мертвы. С этого момента он действительно должен научиться держать рот на замке.
  
  Ленц спросил, что случилось, но Сейсс не ответил. Через некоторое время берлинец отодвинулся в дальний конец вагона и затих.
  
  Поезд покатил на запад, проезжая через Аугсбург, затем Ульм. Города выглядели относительно неповрежденными. Шпиль собора на площади Фридриха величественно возвышался в послеполуденном небе. Дважды поезд останавливался на час, поскольку вагоны позади него отводили на запасной путь, а на их место добавляли другие. Ожидание было бесконечным. Головокружительные пары и растущая температура в сочетании превратили его уютное местечко в настоящий ад. Сейсс постоянно ерзал, одним глазом следя за крышей, чтобы она не решила рухнуть, другим - за небом, грязью, любым проходящим мимо предметом, который убеждал его, что внешний мир находится всего в нескольких дюймах от него. Ему понадобилась вся его сила воли, чтобы удержаться от того, чтобы проложить путь через банки к двери и выпрыгнуть из машины. И каждый раз, когда он думал, что больше не выдержит, машинист давал свисток, машина двигалась вперед, и медленно, милосердно они были в пути.
  
  Штутгарт был пустошью, грудой щебня длиной в десять километров. Трубы из кирпича и известкового раствора все еще стояли, но домов, которые они согревали, больше не было. Заводы были полностью уничтожены. Штутгарт был столицей производства шарикоподшипников в Германии и, как таковой, главной целью бомбардировок союзников на протяжении всей войны. Сколько рейдов потребовалось, чтобы сравнять город с землей? Двадцать? Пятьдесят? И сколько бомбардировщиков? Десять тысяч? Словно во сне, он увидел, как они пролетают над головой. Рои тускло-зеленых насекомых, парящих по небу, их тени объединяются в серый плащ, который устилал всю местность. И беспилотник. Боже, он почти забыл о дроне. Низкий гул, который отдавался в твоих костях и вызывал струю кислоты в твоем кишечнике. Все громче и громче, пока все ваше тело не затряслось, и вы не смогли закричать: "Остановитесь, сукины дети. Убейте меня, но здесь внизу тоже есть женщины и дети ", а мужчина, стоящий в футе от вас, прикладывал руку к уху и кричал в ответ: "Что?" Сначала они сбросили фугасную бомбу HES, которая сотрясала стены и обрушивала здания на себя; затем зажигательные бомбы, которые плавили стекло, сталь и разрушенные механизмы в один гигантский комок невосполнимого ничего.
  
  "Пусть они придут", - прошептал он меланхоличным голосом. "Если это все, что осталось, "красные" могут забрать его".
  
  Солнце садилось, когда час спустя они проезжали через Карлсруэ. Гейдельберг лежал в восьмидесяти километрах строго на север. Еще два часа на борту "бензинового экспресса". Воздух значительно остыл. Густая подушка облаков нависла низко над горизонтом. Вдалеке сверкнула молния, но Сейсс не мог слышать раскатов грома. Он положил голову на руку и закрыл глаза.
  
  Внезапный стук разбудил его. В машине было совершенно темно. Он едва мог разглядеть тень своего спутника на дальней стороне вагона. "Ленц", - крикнул он. "Что это было?"
  
  "Новый двигатель?"
  
  "Слишком близко. Это произошло из фургона перед нами ". Сейсс поспешил на звук, пробираясь через канистры с консервами проворно, как кошка. Мужские голоса доносились откуда-то с дорожки. Он выглянул из машины, ища ключ к своему беспокойству. Что-то было не так. Для солдата этого было достаточно.
  
  Поезд содрогнулся, затем покатился вперед. Он постукивал ногами в такт пульсу двигателя. Быстрее, быстрее. Он скользнул влево и выглянул из-за перекладин. Звезды, показанные с земли. Он прищурил глаза и увидел, что смотрит на отражение ночного неба в водной глади. Они направлялись к широкой реке.
  
  "Это Рейн", - сказал он, как бы объявляя о его открытии.
  
  "Мы не хотим выходить на другой стороне", - сказал Ленц, который смотрел на реку с противоположного конца вагона. "Французы контролируют Саар. Это, должно быть, Людвигсхафен, на который мы смотрим ".
  
  "И что?"
  
  "Французы не так снисходительны, как дядя Сэм или Джон Булл. Ваш личный профиль ничего для них не значит. Разве ты не слышал? Они отправляют наших мужчин в трудовые лагеря в Биаррице и Авиньоне. Я полностью за отдых, но это не совсем в моем стиле ".
  
  Сейсс вспомнил, как Роберт Вебер рассказывал ему о политике французского правительства по использованию пленных немецких солдат для обслуживания своих заводов и добычи руды. В тот же момент он вспомнил слова Розена, когда тот закрывал дверь фургона.Bon voyage. И вдруг, что-то щелкнуло. Американцы посадили их в машину, направлявшуюся во французскую зону. Оккупационной армии нужно кормить на два рта меньше. Кто знал, сколько еще людей было в машинах позади них? Словно в подтверждение его мыслей, поезд повернул налево, и он услышал глухой стук передних вагонов, въезжающих на мост.
  
  "Мы пересекаем гребаный Рейн!" - заорал Ленц.
  
  Сейсс метнулся к двери и начал поднимать пустые канистры и перекидывать их через плечо. Ленц присоединился к нему. Когда небольшая площадь была расчищена, Сейсс запрыгнул в образовавшееся отверстие и начал передавать банки своему товарищу. Он выглянул наружу. Поезд набирал скорость, но их вагон еще не подъехал к мосту. Он поднял банку, затем другую. Он спрыгнул на уровень ниже. Пустые канистры из-под бензина упали ему на плечи. Пары были невыносимыми. Машина сильно дернулась под ним. Они были на мосту. Еще несколько банок, и он нашел защелку на двери. Обхватив ладонями железный рычаг, он со всей силы толкнул его вниз. Замок отключился, и дверь скользнула в сторону. Он вышел из машины и посмотрел перед собой. В двадцати ярдах дальше ждал взвод солдат, растянувшийся вдоль деревянных валов, ведущих к дальней стороне моста. Силуэты их шлемов идентифицировали их как французов. Les Poilus. Тридцатью футами ниже тек Рейн. Он невольно улыбнулся. Сержант в Мюнхене, сжимающий в ладони свои часы. Рядовой Розен желает ему "Счастливого пути". Блестяще! Эти люди могли бы заставить СС гордиться.
  
  Он посмотрел на Ленца, потом снова на французов. Черт возьми. На самом деле не нужно было принимать никакого решения. "Ленц, тащи свою задницу сюда".
  
  Толстый мужчина свесился с края шатающегося уступа. Сейчас было не время для колебаний. Сейсс схватил его за ноги и сильно дернул их. Ленц рухнул, все двести фунтов его веса и дюжина канистр в придачу. Сейсс взялся за него за руки. "Готов?" - спросил я.
  
  Сейсс выпрыгнул из поезда прежде, чем Ленц смог ответить. Двое мужчин приземлились кучей и перекатились на спины. В пятнадцати футах от него солдат поднял оружие. "Arretez! "
  
  Сейсс поднял Ленца и толкнул его через крепостной вал. Прыгай!"
  
  Раздался выстрел, затем еще один. Ленц сделал шаг вперед и исчез из поля зрения. Сейсс последовал за ним на полсекунды позже. Вода была холодной; течение было быстрее, чем он ожидал. Он поднял глаза и увидел дюжину винтовок, направленных на него. Затем он оказался в темноте, в безопасности под мостом.
  
  "Lenz!"
  
  "Сюда, сюда".
  
  "Ты ранен?"
  
  "От паршивой лягушки? Никогда".
  
  "Бей против течения. Мы должны оставаться под мостом".
  
  "Мой брат был моряком. Я, я пехотинец до конца ". Журчание воды заменило его голос, затем "Черт. Я не могу продолжать в том же духе ".
  
  Сейсс поплыл на хриплый голос. Зазубренный кусок обломков врезался ему в щеку, и он обнаружил, что глотает полный рот воды. Теперь Ленц размахивал руками, шлепая по воде, голова моталась вверх-вниз, его движения становились все более спазматичными, более истеричными. Сейсс нырнул под воду, выныривая позади более крупного мужчины. Он положил руку ему на плечо, но Ленц сбросил ее, крутанулся в воде, обхватив Сейсса обеими руками, как будто надеялся вскарабкаться на него. Господи, подумал Сейсс, это было все равно что поднять валун. Лихорадочные руки ощупали его плечи, рубашку. Он яростно пинал ногами, пытаясь освободить Ленца, развернуть его так, чтобы он мог подтащить его к опоре моста.
  
  Внезапно Ленц ушел под воду, а мгновением позже и Сейсс, которого тянули вниз отчаянные пальцы, вцепившиеся в его талию и потертый пояс из паутины, на котором хранилось его золото. Наконец, он разжал пальцы, сумев обхватить предплечьем шею Ленца. Два сильных удара ногами вывели мужчин на поверхность.
  
  "Руэ!" прокричал Сейсс, задыхаясь. Успокойся! Он обхватил Ленца рукой за шею и начал пинать в сторону ближайшего пилона. С западного берега вспыхнули прожекторы. Бледные лучи скользили по воде, но не проникали под мост. Он плавал усерднее. Еще через минуту он втащил Ленца на грубую бетонную опору, затем присоединился к нему. Над ними раздавались шаги взад и вперед по крепостным валам, построенным для поддержки моста. Голоса звали по-французски и по-английски, но он не мог разобрать, что они говорили.
  
  Сейсс лежал неподвижно, переводя дыхание. Одна рука проверила его нагрудный карман в поисках удостоверения личности русского полковника Тручина. Хорошо. Все еще там. Другая упала на его брюки и пояс из паутины, который больше не охватывал его талию. Он резко встал, обшаривая глазами опору, пробегая над текущей зеленой водой. Это было безнадежно. Золото исчезло. И, к его ужасу, его бумажник тоже, а вместе с ним две тысячи долларов. У него не было ни гроша.
  
  Новая волна криков заставила его отложить траур. Его первоочередной задачей было добраться до безопасного места. У них был один вариант, и только один. Они должны пройти милю или две на север под покровом темноты, затем доплыть до берега. Было сомнительно, что американцы будут искать пару фрицев, пытающихся уберечься от рук французов. Он объяснил свою идею Ленцу, который одобрительно хмыкнул. Одно было несомненно: мужчина не мог долго оставаться на плаву в одиночку. Ему понадобится помощь.
  
  Сейсс заплыл в реку и ходил по воде, пока не смог найти кусок обломков, достаточно большой, чтобы выдержать сержанта Ханса-Кристиана Ленца. Часть его хотела бросить мужчину прямо здесь. Ленц мог утонуть, ему было все равно. Он уже принес достаточно неудач. Идея так и не прижилась. Главным долгом немецкого офицера была забота о своих людях. Заметив искореженный кусок дерева, достаточно большой, чтобы быть дорожным знаком или куском настила, он прижал его к своему телу и поплыл обратно к пилону.
  
  "Возьми это", - проинструктировал он Ленца. "Держи это над грудью и проплыви под ним. Ты должен держать голову под водой как можно дольше, пока мы не будем далеко от моста. Сделай глубокий вдох, затем уходи под воду.Alles klar?"
  
  "_Ja. Аллес клар_." Ленц подергал себя за кончики усов. "Я должен был догадаться, что вы грязный офицер. Что? Капитан? Майор? Или ты был одним из амбициозных придурков, которых они повысили до полковника?"
  
  "Майор был настолько высок, насколько они считали нужным". "Может быть, однажды ты скажешь мне свое настоящее имя".
  
  "Может быть". Сейсс улыбнулся на удачу. "Ты можешь идти. Я буду прямо за тобой ".
  
  Ленц держал кусок дерева под мышкой. Свободной рукой он схватил Сейсса за плечо. "Ты спас меня дважды сегодня вечером. Однажды из отпуска на Китайском берегу, а затем из поездки в куда более жаркое место. Может быть, однажды я смогу ..."
  
  "Заткнись, Ленц. Время плавать."
  
  
  Глава 16
  
  
  По возвращении во Флинт-Казерн Девлин Джадж отправился на поиски генерала Оливера фон Лак. Было шесть вечера, и на улице стояла приятная летняя погода. Яркое солнце обещало местным пивным собраться здоровой компанией. Внутри помещения коридоры Казерны были пустынны. Ушли легионы нарядно одетых солдат, совершавших свой ежедневный обход. Проходя мимо открытой двери, он слышал приглушенный голос или приглушенный смех. Во мраке бесконечных коридоров темная фигура переходила из одного кабинета в другой. Команда скелетов могла уложить Германию в постель. Установление мира было менее срочным занятием, чем ведение войны.
  
  Судье был предоставлен большой кабинет на втором этаже. Четыре стола с сосновыми столешницами были равномерно расставлены по комнате, потрепанные остатки славных дней академии. Среди инициалов и дат, вырезанных на их пожелтевшей поверхности, он нашел надписи нескольких многообещающих курсантов: "1000 евреев равно одному немцу"; "Lebensraum" - жизненное пространство. И самое запоминающееся, единственное слово "Vernichtung", написанное десять раз в идеальном столбце. Уничтожение. Он пытался повторить это слово все десять раз, но не смог. Это было физически невозможно. После пятого повторения слово застряло у него в горле, когда волна тошноты затопила его тело. Над его головой по всей длине потолка проходила открытая труба. Капли воды стекали с одного его конца в жестяное ведро, стоявшее в углу.
  
  Но ничто не было так плохо, как фреска. На задней стене был нарисован тевтонский рыцарь в полных рыцарских доспехах, голубые глаза устремлены на залитый солнцем горизонт, светлые волосы взъерошены ветром. Он ехал на огненно-черном скакуне и размахивал сверкающим мечом. Алая нацистская повязка на рукаве была единственной уступкой художника современности. Над сценой, среди пушистых облаков, плыла серебряная лента с надписью "_Mein Ehre Heisst Treue_". Верность - это моя честь. Каждый раз, когда судья смотрел на фотографию, он съеживался.
  
  Вместе с офисом и прекрасными произведениями искусства ему дали трех помощников. Двое из них были в пути, посещали отделения военной полиции. Третий, один рядовой. Джордж Мерлин, покрытый угрями подросток из Айовы, ушел домой на целый день. Что касается Хани, он уехал в Мюнхен, чтобы напасть на след. Кто-то из местного отделения отдела сбора документов Боба Стори наткнулся на личные дела Первой танковой дивизии СС, и Хани захотела проверить, не живет ли кто-нибудь из товарищей Зейсса в районе Мюнхена. После этого он планировал найти себе жилье.
  
  Судья отодвинул свой стул и со вздохом смирения приступил к работе. Во-первых, он отправил запросы на все подстанции CIC относительно последнего известного местонахождения генерала Оливера фон Лакка. Затем он отправил телеграммы семи региональным начальникам того, что осталось от криминальной полиции Германии, известной как Крипо, с просьбой о сотрудничестве в поисках. Процесс был мучительно медленным, требующим заполнения горы форм, запросов и разрешений, каждое в трех экземплярах. В десять минут первого ночи (после получасовых торгов с ночным оператором) ему удалось установить прямую линию с Вашингтоном, округ Колумбия, и позвонить в штаб-квартиру военной разведки при военном министерстве. Судья сохранил свою просьбу простой. Пожалуйста, перешлите всю информацию, касающуюся последнего известного назначения генерала Оливера фон Лакка, армия Германии. Срочно. Чтобы добавить немного остроты, он сказал: "По приказу генерала Джорджа С. Паттона-младшего". Затем повесил трубку.
  
  "Итак, вы ищете Олли вон Лак?"
  
  Судья подскочил на своем стуле, его глаза искали источник слов. В дверном проеме притаилась сгорбленная фигура, лицо скрывала тень. У него был высокий голос, который произносил его английский с сильным немецким акцентом.
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Меня зовут Альтман. Klaus Altman." Мужчина вошел в кабинет судьи, яркий верхний свет отразился от его лысой макушки. Он был молод, не старше тридцати, одет в отглаженный серый костюм, который, несмотря на его очевидное качество, выглядел так, как будто принадлежал более высокому мужчине. Ярко выраженный лоб скрывал бледные, встревоженные глаза. Орлиный нос и алые губы, изогнутые в непристойной усмешке, довершали картину. Для всего мира он выглядел как грязный стервятник. Сделав шаг вперед, он показал удостоверение армии Соединенных Штатов, держа его достаточно долго, чтобы судья смог внимательно рассмотреть.
  
  "Я работаю на подстанции CIC в Аугбурге", - продолжил Альтман. "Лейтенант Дельвеккио - мой командир. Насколько я понимаю, в настоящее время вы работаете с одним из моих коллег, сержантом Дарреном Хани?"
  
  "Это верно". Судья жестом пригласил Альтмана занять место, его сердцебиение медленно возвращалось к норме. Плотный мужчина прошаркал вперед, заискивающе поклонившись и придвинув стул поближе к столу судьи. Судья не знал, что напугало его больше: полуночный визит этого маленького подонка или то, что отдел контрразведки армии США использовал немцев, предположительно бывших военнослужащих, предположительно нацистов, в качестве агентов. "Так ты знаешь фон Лак?"
  
  "Конечно. Он был известным человеком, даже уважаемым - когда-то."
  
  Однажды. Зловещий тон в голосе Альтмана предупреждал о грядущих плохих новостях. "Что ты можешь рассказать мне о нем?"
  
  "Вы знакомы с абвером? Разведывательное подразделение вермахта, которым руководит Вильгельм Канарис. Человек, которого вы ищете, генерал Оливер фон Лак, служил заместителем начальника Канариса с 1939 по 1944 год. Оба мужчины были активными членами заговорщиков двадцатого июля, клики офицеров, которые пытались убить фюрера в его военном штабе в Восточной Пруссии."
  
  "Woltschanze."Судья назвал немецкое название штаб-квартиры. Логово волков.
  
  "Ах, ты говоришь по-немецки. Превосходно." Альтман ухмыльнулся, приподняв брови, как будто они оба разделяли аппетит к экзотическому блюду. Когда он заговорил дальше, это было на его родном языке. "Фон Лак мертв. Он был арестован вместе с Канарисом и предстал перед Народным судом под председательством Роланда Фрейслера. Вы знаете о послужном списке Фрейслера?"
  
  "Дерьмо". Судья не смог остановить вырвавшееся слово. "Да, это я".
  
  После неудавшегося покушения на жизнь Гитлера было казнено более пяти тысяч мужчин и женщин, многие из них предстали перед судом и были осуждены упомянутым Роландом Фрейслером, напыщенным, неистовым садистом, который получал открытое и гротескное удовлетворение от словесных издевательств над обвиняемыми в своем суде-кенгуру. Самых известных заговорщиков повесили на проволоке от пианино и оставили умирать медленной, мучительной смертью. Гитлер потребовал, чтобы казни снимались на видео.
  
  "Мы знаем, что Канарис был убит, - сказал судья, - но у вас есть подтверждение того, что фон Лак получил такое же наказание?"
  
  "Кто-то, кто был так близок к Канарису, не смог бы выжить".
  
  Судья распознал уклончивый ответ, когда услышал его. "У вас есть какие-либо доказательства, что он был казнен?"
  
  "Доказательств нет", - резко ответил Альтман, его честность была поставлена под сомнение. "В то время я находился во Франции, в Лионе. Но поверьте мне, когда я говорю, что фон Лак не мог избежать хватки гестапо ". Гордость в его голосе не оставляла сомнений в принадлежности немца к военному времени. "Мне жаль, если ты разочарован".
  
  "Спасибо за информацию, но я все равно продолжу проверять".
  
  "Поступай как знаешь". Альтман положил руку на стол и наклонился ближе. "Могу я спросить, связано ли это с вашими поисками Эриха Зейсса?"
  
  "Так и есть. Фон Лак был тренером Зейсса на Олимпийских играх. Я полагаю, что Эрих Зейсс - это то, что привело вас сюда в этот поздний час."
  
  Немец ответил простым "да", пробормотав неискренние извинения за то, что побеспокоил его, прежде чем продолжить. "Извините за любопытство, майор, но я должен был поговорить с вами лично. Видишь ли, я немного сбит с толку тем, что происходило в последние несколько дней. Кажется, вы затеваете ужасно масштабную операцию, чтобы привлечь одного человека. Возможно, есть ли какая-то информация, которую вы утаиваете, которой вы могли бы поделиться со мной? Есть идеи, почему Сейсс остается в стране?"
  
  "Мы не утаиваем никакой информации, мистер Альтман. У тебя есть все, что есть у нас ".
  
  Альтман погрозил пальцем, изображая отсутствующий взгляд. "Если бы это был я, и я убил американского офицера, чтобы выбраться из лагеря, я бы повернул на юг и продолжал идти, пока не достигну Адриатики. Может быть, я бы попробовал поехать в Неаполь. В любом случае, я бы уехал из страны как можно скорее. Должно быть, для Зейсса остаться в Германии - это что-то ужасно важное ".
  
  "Мне больше нечего вам сказать, мистер Альтман. Вот так все просто ".
  
  Но даже когда слова слетели с его губ, судья думал о собачьих жетонах, которые Хани забрала из подвала на Линденштрассе, 21, слушая, как капрал Дитч пересказывает слова Сейсса. "Последняя гонка для Германии". Он обдумал свои впечатления, примешав к голосу Альтмана явно подозрительный оттенок.Должно быть, для Зейсса было чем-то ужасно важным остаться в Германии. Подняв взгляд, он обнаружил, что тусклые голубые глаза Альтмана сверлят его, и внезапно, необъяснимо, у него перехватило дыхание и немного закружилась голова. Он вспомнил, что чувствовал то же самое только однажды раньше, в первый раз, когда он был в вершина Эмпайр Стейт Билдинг. Глядя на Манхэттен, мимо Центрального парка в Бронкс, на восток в Бруклин и на запад вверх по реке Гудзон, он чуть не упал в обморок от необъятности всего этого. Он никогда не представлял, что мир такой большой. Откровение было столь же пугающим, сколь и вдохновляющим. Похожее ощущение охватило его сейчас; ощущение, что он подключился к чему-то большему, чем он думал. И в его голове промелькнула мысль, что было бы разумно развернуться в эту секунду и пойти домой, не задавая больше никаких вопросов. Фрэнсис мог постоять за себя.
  
  "Тогда очень плохо", - сказал Альтман. "Извините, что беспокою вас так поздно вечером, но моя работа требует, чтобы я придерживался довольно странного графика". В его голосе сквозило разочарование, но его кривящиеся губы так и не утратили своей похотливой позы. "Я надеюсь, ты не испугался".
  
  "Нет, - солгал судья, - вовсе нет". Он встал, все еще пытаясь избавиться от неприятного чувства, пока провожал своего посетителя до двери. "Не возражаешь, если я спрошу, что CIC заставляет тебя делать в эти дни?"
  
  Альтман беспомощно пожал плечами в своем слишком большом костюме. "Мне ужасно жаль, но большая часть нашей работы засекречена. Я могу только сказать, что многие из людей, которых мы ищем здесь, в западной зоне, оказываются полезными на Востоке ".
  
  Судья пожал мужчине руку, пожелав ему спокойной ночи. Было ясно, что Альтман имел в виду своих бывших коллег в гестапо. Гестаповцы стояли у здания Государственной полиции. Тайная государственная полиция. Последние десять лет они шпионили за своими соотечественниками-немцами. Все, что им нужно было сделать, это повернуть свой шпионский аппарат в противоположном направлении и шпионить за русскими. Работа была той же самой. Единственная разница заключалась в том, кому они отчитывались.Действительно полезный.
  
  "По крайней мере, мы знаем, что Эрих Зейсс в Мюнхене", - сказал Альтман на прощание. "Если он останется в Германии, мы найдем его. Будем надеяться, что ты напугал его под землей. Это моя территория. Есть не так много мест, где человек может спрятаться."
  
  Судья наблюдал, как мужчина ускользает по коридору. Его шаги были исключительно мягкими, чуть больше мазков кисти по каменным плитам. Затем они исчезли - как дождь, который внезапно прекратился. Судья вытянул шею, вглядываясь в темноту, чтобы разглядеть скрюченный силуэт мужчины, но ничего не увидел. Дрожа, он пересек холл и направился в туалет. У него было непреодолимое желание вымыть руки и лицо. Внезапно он почувствовал себя очень грязным.
  
  Вопреки тому, что он сказал главному судье, Даррен Хани не перешел в мюнхенское отделение отдела сбора документов полковника Роберта Стори. Личные дела Первой танковой дивизии СС действительно нашлись, но Стори уже получил их в Париже. И Хани, как он также сказал Судье, не интересовался поиском жилья для унтер-офицеров. Направив нос своего джипа на север, он выехал из Бад-Тельца и направился из предгорий на пышную равнину, которая окружала город Мюнхен. Когда дороги ухудшились, и он начал объезжать воронки от снарядов и груды щебня, которые были выше зданий, из которых они когда-то состояли, он сел прямее, и его улыбка исчезла. Вскоре его лицо приобрело определенно неприятный оттенок.
  
  Даррен Хани устал от войны, и еще хуже от того, что оказался в самом ее центре. Больше всего ему надоело быть кем-то другим. Его должность в 477-й роте контрразведки армии Соединенных Штатов была лишь последней в череде прикрытий, которые слишком длинны, чтобы перечислять. Он не приземлился в Марокко с Паттоном в сорок втором и не пережил пляжей Анцио с Марком Кларком. Все, что он рассказал Девлину Джаджу о себе, было ложью, включая его имя.
  
  Единственной правдивой вещью в его внешности была лента, украшавшая его грудь, которая обозначала Серебряную звезду. Он был награжден благодарностью в знак признания действий, предпринятых в Париже, Франция, 5 июня 1944 года, за день до высадки союзников в Нормандии. Он поклялся никогда не разглашать, что именно он делал, но это включало в себя обеспечение того, чтобы некоторые немецкие генералы, посетившие столицу Франции для небольшого отдыха, находились подальше от штабов своих дивизий в Нормандии. Это стоило немало жизней.
  
  Работа Хани проходила под заголовком "SO", или специальные операции, известные в Управлении стратегических служб, или "OSS", просто как Отдел II. Его звание, не то чтобы оно имело большое значение, на самом деле было капитаном, что для бедного парня из Арлингтона, штат Вирджиния, который даже не закончил среднюю школу, было не слишком убого.
  
  УСС было секретной разведывательной службой Америки. Созданная в 1941 году, всего за несколько месяцев до нападения японцев на Перл-Харбор, она уже разместила тысячи агентов по всему миру, от Бирмы до Болгарии, от Сингапура до Стокгольма. Человека, который командовал УСС, который построил его с самого начала, звали Уильям Дж. Донован. Его героизм во время Первой мировой войны в качестве офицера 69-й боевой группы принес ему медаль Почета Конгресса вместе с прозвищем "Дикий Билл"." Вопреки своему колоритному прозвищу, Донован был мягким, добродушным человеком с жидкими седыми волосами и добрыми голубыми глазами. В годы между войнами он сколотил небольшое состояние в качестве адвоката на Парк-авеню и консультанта многих крупнейших корпораций Америки. Он говорил негромко, но что-то в нем заставляло обращать пристальное внимание на каждое его слово. Люди называли его харизматичным и притягательным. Хани назвала его "сэр" и сделала в точности, как было приказано.
  
  Ведя джип по Максимиллиансбрюке и вверх по Максимиллианштрассе, Хани сокрушенно вздохнула. Мюнхен был абсолютной развалиной. Восемьдесят пять процентов разрушено согласно исследованию союзнических бомбардировок. Все эти разрушения действовали ему на нервы, из-за чего ему становилось все труднее и труднее поддерживать свой улыбчивый образ вечно энергичного молодого сержанта из Техаса. Наступил момент, когда с меня было достаточно. Он видел это у других: постоянная вспыльчивость, неспособность нормально выспаться ночью, необходимость продолжать двигаться, даже если делать было совершенно нечего. И он сам достиг этого места. Он не знал, что произойдет, если он когда-нибудь доберется туда. Некоторые мужчины начали плакать и не прекращали в течение месяца. Другие вышибли себе мозги. Ни одна из альтернатив не звучала очень привлекательно. Он просто надеялся, что это случится не скоро. Он не хотел разочаровывать "Дикого Билла".
  
  Десять минут езды привели его к огромному зданию из красного кирпича, ранее принадлежавшему баварскому почтовому управлению, которое было более или менее неповрежденным. Остановившись в конце квартала, он выпрыгнул из джипа и вошел в здание. Сегодня Босс был в городе, вернувшись из Нюрнберга, где он помогал судье Джексону осмотреть Дворец правосудия как возможное место для судебных процессов по военным преступлениям. Донован очень обеспокоен состоянием Эриха Сейсса и обеспокоен тем, что делается все возможное, чтобы выследить его. Он также был обеспокоен людьми, стоящими за расследованием, особенно Девлином Джадж, хотя он не сказал, как и почему. Он хотел услышать все, что произошло на Линденштрассе этим утром. Работа Хани заключалась в том, чтобы наблюдать, слушать и отчитываться.
  
  Поднимаясь по лестнице на третий этаж, Хани обдумывал кое-что из того, что Донован сказал ему три дня назад.
  
  Очевидно, Сейсс был виновен в гораздо худших вещах, чем резня в Мальмеди. Он совершал невыразимые вещи на русском фронте. Невыразимо. Это было слово Донована, и он не использовал его легкомысленно. Сейсс действительно был опасен. Один из лучших гитлеровцев. Донован сказал что-то еще, тоже что-то, что заставило Хани очень занервничать. Речь шла не просто о побеге из тюрьмы и убийстве американского офицера. Это было о чем-то большем.
  
  Когда Даррен Хани постучал в дверь Донована, у него было чувство, что он вот-вот узнает, что.
  
  Судья прибыл в свой промокший офис на следующее утро в семь, готовый к долгому ожиданию. Визит Альтмана выбил его из колеи. Если Оливер фон Лак был мертв, расследование тоже. Если только не обнаружатся личные дела Первой танковой дивизии СС, в которых перечислены дома товарищей Зейсса, Джаджу больше некуда было обратиться. Он остался бы прикованным к своему столу, крутя большими пальцами в течение следующих трех дней, молясь о том, чтобы Сейсс появился и включил сигнализацию. Он бросил недружелюбный взгляд на настенный календарь. Четверг, 12 июля. Три дня до истечения срока его перевода.
  
  Время. Ему нужно было больше времени.
  
  Готовясь к тому факту, что фон Лак мертв, он потратил час на составление исчерпывающего списка штабов дивизий, с военной полицией которых он должен связаться, чтобы не спускать глаз с Эриха Зейсса. Семнадцатый в Штутгарте, 101-й в Мюнхене, Седьмой кавалерийский в Гейдельберге, который, если он не ошибался, был бывшим подразделением Джорджа Армстронга Кастера.
  
  Он мрачно насвистывал "Гарри Оуэна", когда его телефон зазвонил пять минут спустя. Это была штаб-квартира военной разведки при военном министерстве в Вашингтоне, округ Колумбия. В трех поспешных предложениях робкий лейтенант по имени Паттерсон подтвердил отчет Альтмана, затем резко повесил трубку. Фон Лак был, по сути, заговорщиком двадцатого июля. Он был арестован, предстал перед Народным судом и признан виновным. Приговор предположительно смертный, хотя официального сообщения о его судьбе так и не поступило. Щелчок.
  
  Судья швырнул трубку, проклиная мир. Он проклял Альтмана за то, что тот был прав, и лейтенанта Паттерсона за то, что он подтвердил это! Оттолкнувшись от своего стола, он встал и прошелся по периметру своего кабинета. Должен был быть другой способ собрать информацию о Сейссе. Выслеживайте его друзей, выслеживайте его любовниц, найдите членов его большой семьи, но у Джаджа не было ни средств, ни времени для сбора такой информации. Загнанный в угол нехваткой ресурсов, он искал убежища в гневе. Что это был за жестокий подарок - дать человеку все средства, чтобы выследить убийцу своего брата, лишив его времени довести работу до конца?
  
  Пятнадцать минут спустя мир судьи восстановился.
  
  Капитан из подразделения военной полиции Сорок пятой пехотной дивизии передал по рации, что, по его воспоминаниям, в Дахау был заключенный по имени фон Лак, прикованный к кровати. Да, это Дахау - старейший и крупнейший из гитлеровских концентрационных лагерей, расположенный в пятнадцати милях к северо-западу от Мюнхена. На территории лагеря была организована больница для оказания медицинской помощи больным. Несмотря на слабость, фон Лак был арестован как подозреваемый службы безопасности. Как кто-то мог забыть это имя?
  
  Судья немедленно связался с офицером, который в настоящее время командует Дахау, и подтвердил, что фон Лак, о котором идет речь, на самом деле генерал Оливер фон Лак, бывший заместитель начальника абвера, бывший тренер чемпиона Германии Эриха Зигфрида Зейсса, и что он жив и находится в состоянии, достаточном для допроса. Встреча с заключенным была назначена на два часа дня в тот же день.
  
  Судья хлопнул ладонью по столу и издал восторженный, если сокращенно, мятежный вопль. Он вернулся в игру.
  
  
  Глава 17
  
  
  Джордж Паттон был в ярости. Война длилась едва ли больше шестидесяти дней, а он превратился из генерала лучших воинов на Божьей зеленой земле в нелепую комбинацию бюрократа, политика, администратора и няньки. Если это было то, к чему привела победа, к черту все это! Он хотел войны. Это была детская игра по сравнению с задачами, которые ему поручали как военному губернатору Баварии.
  
  Стоя в своем кабинете этим теплым солнечным утром с сигарой во рту, он перебирал вопросы, которые требовали его внимания. Ему пришлось чинить дороги, восстанавливать мосты, чинить водопроводные сооружения - включая всю эту чертову канализационную систему. В Мюнхене туалет не спускали с 1944 года. Он должен был демилитаризовать и денацифицировать гражданское правительство, по сути, это означало, что он должен был уволить каждого проклятого мужчину и женщину, которые чего-то стоят. Ему приходилось заботиться об уходе и снабжении миллиона американских солдат, миллиона немецких военнопленных и миллиона перемещенных лиц, которых никто, особенно сам, хотел иметь хоть какое-то отношение к. И все это - все это - он должен был совершить без помощи любого немца, который когда-либо был членом нацистской партии! Это было безумие. Семьдесят пять процентов из шестидесяти миллионов граждан страны были так или иначе связаны с национал-социалистами. С таким же успехом Айк мог бы попросить его жонглировать одной рукой, связанной за спиной. Хуже всего то, что теперь ему приходилось держаться за руки с Забытыми Богом русскими, как будто они были парой одурманенных молодоженов. Безумие!
  
  Резкий стук в дверь его кабинета избавил его от невеселых мыслей. "Что это?"
  
  Дверь открылась, и вошли двое мужчин: Хобарт "Хэп" Гэй, его начальник штаба, и приземистый кривоногий российский верховный судья, которого он не узнал. Они все равно выглядели как обезьяны.
  
  "Сэр, я хотел бы представить бригадного генерала Василия Евченко", - сказал Гей, высокий, невзрачный генерал, который служил с Паттоном с 1942 года. "Генерал Евченко настоял на встрече с вами сегодня утром. Кажется, есть какая-то проблема с несколькими рыбацкими лодками, которые мы захватили на реке Дунай два дня назад."
  
  "Извините меня, генерал", - вмешался Евченко. "Эти лодки на Дунае. На восточной стороне реки и заполненный немецкими солдатами".
  
  Паттон продвинулся на шаг, его щеки покраснели при звуке брани варвара. Все, что требовалось в эти дни, - это вид униформы цвета навоза, чтобы его кровь забурлила быстрее. Он был по горло сыт тем, что угощал русских. Со Дня победы он съел достаточно фаршированного поросенка, борща и икры, выпил достаточно водки и стал свидетелем достаточного количества танцев казачьего строя, чтобы хватило ему на всю оставшуюся жизнь и на следующую. Потребовалась каждая косточка в его теле, чтобы не выхватить пистолет и не застрелить этого дегенеративного потомка Чингисхана прямо здесь и сейчас.
  
  "И что?" - рявкнул Паттон. "Что, черт возьми, ты хочешь, чтобы я с этим сделал?"
  
  "От имени советского правительства мы требуем немедленного возвращения лодок и пленных. Все это является собственностью советских вооруженных сил".
  
  "Что ты сказал?" Спросил Паттон. "Я слышал что-то о требовании?"
  
  Раньше он был в ярости. Теперь он был просто в ярости. Он бросил недоверчивый взгляд на Хэпа Гэя, который пожал плечами, затем вернул свое внимание к этому жалкому образцу русской мужественности. Подойдя ближе к россиянину, он увидел, что Евченко вспотел, как заколотый поросенок.
  
  "Мы требуем возвращения речных судов. Они являются собственностью советских вооруженных сил".
  
  Услышав требование русского о лодках, Паттон переключился на другую тему, которая его раздражала. С момента оккупации территории Германии русская армия воровала все оборудование, которое не было прибито гвоздями: стиральные машины, пишущие машинки, радиоприемники, вы называете это, они хватали это - и отправляли домой. Что касается больших вещей: фабрик, рафинадных заводов, литейных цехов, у них были целые подразделения, обученные откручивать каждую последнюю гайку, болт и шуруп и отправлять партию на восток, в Москву. Падальщики - вот кем они были. Стервятники. Что было хуже, крикливые нью-йоркские евреи, такие как Генри Моргентау, не только оправдывая поведение Сталина, они настаивали, чтобы американцы и британцы поступали так же. Его безумный "План Моргентау", который Паттон считал ничем иным, как своего рода древней талмудической схемой мести, предлагал лишить Германию всего промышленного оборудования, которым она обладала. Око за око, и все такое. Хитрый семитский ублюдок зашел так далеко, что предложил союзникам отправлять немецких военных в принудительное рабство сроком на десять лет. Господи, но они были теми же самыми, евреи и большевики. Неужели никто не видел, что единственными, на кого американцы могли рассчитывать, были сами проклятые немцы? Безумие!
  
  "Два буксира, одна баржа, один ялик..." Евченко описывал лодки, которые он "потребовал", чтобы американцы вернули. "Гребная лодка с веслами и шлюпкой".
  
  Внезапно Паттону показалось, что с него хватит. Одарив русского генерала своей самой опрятной улыбкой, он подошел к своему столу, открыл верхний ящик и достал свой револьвер с перламутровой рукояткой. С неизменной улыбкой он вернулся к Евченко, который к этому времени перестал дрожать и принял позу застывшего ужаса, взвел курок пистолета и приставил его прямо к обтянутой лентой груди мужчины.
  
  "Гей, черт возьми!" - заорал он, "Уберите этого сукина сына отсюда! Кто, черт возьми, впустил его? Не пускайте больше никаких русских ублюдков в штаб ". Он повернулся к Полу Харкинсу, старшему сотруднику своего штаба, который присоединился к сеансу Евченко gripe в середине потока. "Харкинс! Предупредите Четвертую и одиннадцатую бронетанковые и Шестьдесят пятую дивизии об атаке на востоке. Вперед! Сейчас же!!"
  
  Гей и Харкинс выбежали из комнаты, чтобы выполнить его приказ.
  
  Евченко, чье пухлое лицо приобрело брезгливо-желтый оттенок, остался лицом к лицу с Паттоном. Прошла вечность, ни один из мужчин не отступил ни на дюйм, русский крикнул: "Дьявол!" Затем развернулся на каблуках и побежал за ними.
  
  Когда его кабинет в очередной раз опустел, Паттон издал победоносный смешок. На самом деле, он предпочел бы заплакать. Это должен быть день радости, сказал он себе, без беспокойства о будущем и мире, за который они боролись. Но поскольку ни один человек не стал бы лежать рядом с больным шакалом, то и он, Джордж С. Паттон, никогда не стал бы вести дела с русскими.
  
  Он обошел свой стол, проведя рукой по его полированной поверхности, затем рухнул в свое кресло. У Черчилля была правильная идея. Отправляйтесь на Балканы, двигайтесь на север в Центральную Европу и захватите Прагу и Берлин. Сам Паттон сейчас должен быть в столице Германии. Он помочился в Рейн, почему не на Рейхстаг?
  
  Охваченный гневом, разочарованием и - несмотря на гору стоящих перед ним проблем - скукой, он положил руки на стол и встал, совершая экскурсию по своему офису. Он остановился перед огромным окном, из которого открывался вид на город Бад-Тельц. За этим лежала обширная зеленая равнина, идеальная территория для быстро наступающей армии бронированной кавалерии. И за этим на Восток.
  
  Паттон поднял телефонную трубку и отменил приказы, которые он отдал в присутствии Евченко. У него и так было достаточно неприятностей с Айком за то, что он совершал ежедневные прогулки верхом в компании полковника СС фон Вангенхайма. По крайней мере, эти ублюдки из Ваффен СС знали, как сражаться. Ударяй как молния, не бери пленных и атакуй, атакуй, атакуй! Они были великолепными сукиными детьми! И они также не наполовину ошиблись в том, что делать с евреями. Что касается русских, то они были мерзкими ублюдками. Повара из его Третьей армии могли бы выбить из них дух.
  
  Гей вернулся в комнату с новостями о том, что у Паттона был еще один посетитель.
  
  "Черт возьми, Хэп, лучше бы это был не еще один красный".
  
  "Нет, сэр. Это делегация отцов города. Я полагаю, генерал, они хотят наградить вас благодарностью."
  
  Паттон взглянул на свои часы. "Клянусь Богом, впусти их, Хэп. Самое время кому-нибудь поблагодарить нас за то дерьмо, с которым мы миримся ".
  
  "Сию минуту, сэр", - сказала Гэй, прежде чем ретироваться через двойные двери.
  
  Паттон поправил пиджак и провел рукой по воротнику, желая убедиться, что все его звезды хорошо видны. Боши любили зрелища почти так же сильно, как и он сам. Подойдя к окну, он занял свою позицию, сцепив руки за спиной, устремив взгляд на горизонт. Это была достойная поза, которую Наполеон использовал, чтобы приветствовать своих генералов и более мелких сановников. Он устремил взгляд на колокольню вдалеке, но его мысли витали далеко за ее пределами.
  
  В Прагу. В Берлин. В Москву.
  
  На восток.
  
  
  Глава 18
  
  
  Ингрид вела тачку по центру пыльной дороги. Ее руки были в ссадинах, плечи болели и распухли.Еще пять шагов, сказала она себе.Еще пять шагов, и я смогу отдохнуть. Она управляла тяжелым грузом, объезжая рытвины, камни, кочки и борозды, щурясь, чтобы смахнуть пот с глаз. И когда она сделала пять шагов, она сделала еще пять, а затем еще пять.
  
  Обычно пешая поездка до Инцелля занимала меньше часа. Дорога пересекала дальнюю сторону долины, огибая озеро, прежде чем углубиться в лес, где она быстро спускалась в головокружительной серии поворотов. Через пять миль и полторы тысячи футов он достиг деревни. Однако сегодня путешествие с таким же успехом могло составлять пятьдесят миль. Она покинула Зонненбрюке два часа назад и была едва на дальнем конце луга. С такой скоростью она не доберется до Инцелла до полудня. Она отказывалась думать об обратном пути в гору.
  
  Собравшись с духом, Ингрид изо всех сил пыталась отрегулировать хватку на скользких ручках. Ее темп был обдуманным не только из-за веса груза, но и из-за его содержимого. Девяносто шесть бутылок вина лежали на железной кровати, каждая завернута в дамасское полотенце для рук, позаимствованное из бельевого шкафа. На всякий случай она застелила ржавую кровать в тачке самой маленькой из вышитых маминых скатертей. Хотя восьми ящикам "Бордо" не понравится тернистый путь до Инцелля, по крайней мере, они доберутся до места назначения в целости и сохранности - это было больше, чем она могла себе пообещать.
  
  Вдыхая при одном шаге, выдыхая при следующем, Ингрид сохраняла свой трезвый темп. Пытаясь перераспределить нагрузку с рук на плечи, она смастерила импровизированную сбрую из грубой веревки, которую папа хранил для привязывания упавшей дичи. Упряжь была прикреплена к центру тележки и проходила через ее плечи и вокруг шеи. Замшевая ткань, наложенная на ее затылок, защищала ее обнаженную плоть от занозистого шпагата.
  
  В полумиле впереди дорога исчезала в тени, отбрасываемой завесой сосен Аролла. Легкий ветерок пронесся мимо, затем стих, дразня ее облегчением, которое принесла бы далекая тень. Она заметила участок травы у подножия сосны и решила, что это будет идеальное место для отдыха. Еще пять шагов, прошептала она себе.
  
  Четверть часа спустя она была там.
  
  Рухнув на траву, Ингрид закрыла глаза. Лес гудел, щебетал и визжал от неистовой радости теплого летнего дня, но все, что она могла слышать, было биение ее собственного сердца. Через мгновение она села и осмотрела себя. Ее ладони были сердито-розовыми. На нижней стороне ее пальцев появились бледные овалы. Скоро они превратятся в волдыри. Даже сидя, ее ноги дрожали от усталости. Стянув ткань с плеч, она провела рукой по задней части шеи. Неглубокая канавка, оставленная ремнем безопасности, была горячей на ощупь. Она проверила свои пальцы на наличие крови. К счастью, там никого не было.
  
  Вытянув ноги перед собой, касаясь руками прохладной травы, Ингрид оставалась неподвижной, пока ее сердцебиение не успокоилось и пот не перестал литься со лба. Ее веки отяжелели. Она хотела спать. Ленивый голос сказал ей не беспокоиться об обратном пути в гору. Ее мог бы подвезти американский военнослужащий. В эти дни они были повсюду. Хотя брататься с немцами было запрещено, никто не обращал на это правило особого внимания. Кроме того, у нее никогда не было проблем с тем, чтобы убедить мужчин нарушить правила - или даже нарушить их.
  
  Засыпая, она представила, как вваливается в Инцелл в своем порванном синем рабочем платье и запачканном фартуке, шелковый платок, повязанный вокруг головы, потемнел от пота. Ее лицо покрылось пятнами, на губах запеклась слюна. Она больше походила на изможденную домохозяйку, чем на девицу в бедственном положении. Самый возбужденный солдат в Германии даже не взглянул бы на нее вторично!
  
  Отбросив желание спать, она встала и подошла к тачке. Несколько бутылок сдвинулись с места во время путешествия. Она снова завернула каждый и аккуратно положила их поверх стопки. Как легко было бы уронить один, представила она. Чтобы облегчить ее ношу на один небесный фунт. Разозленная своей затянувшейся летаргией, она отбросила эту мысль. Тогда что бы она принесла домой детям? Ингрид согнула колени и накинула ремень безопасности на шею. Крепко взявшись за деревянные поручни, она поднялась. На одно мучительное мгновение каждый мускул ее существа закричал. Сжав челюсти, она позволила себе один глубокий вдох, затем начала идти. Путь составлял три мили, все под гору.
  
  Она делала это раньше. Она могла бы сделать это снова.
  
  В деревне Инцелль были бакалейщик, мясник, магазин одежды и табачная лавка, совмещенная с киоском. Магазины были равномерно расположены по обе стороны узкой дороги. Все были одинаковыми двухэтажными зданиями из полированного дерева и побеленного цемента, увенчанными крышами из темной гальки. Взбегая по склону горы, позади них виднелось множество шале, хижин и избы. Каждый подоконник украшали оконные ящики с цветущими маргаритками и одуванчиками. Судя по всему, война никогда не проникала в эту альпийскую долину. На дальней стороне деревни высокий каменный фонтан в форме обелиска Наполеона выбрасывал воду в круглый бассейн. Рядом с ним стояла железнодорожная станция, выполненная во всех деталях, кроме одной. Перед пассажирской платформой рельсы не проходили. Строительство ответвления от Рупольдинга до Инцелля было остановлено в феврале 1943 года. После Сталинграда каждый слиток стали, каждый слиток железа и каждая связка дерева были направлены на защиту рейха.
  
  Поставив тачку рядом с фонтаном, Ингрид сняла с шеи ремень безопасности, затем сняла платки с волос и окунула голову в холодную воду. Дрожь гордости и облегчения охватила ее тело. Ополоснув руки, она собрала волосы в конский хвост и разгладила платье. Ее влажные пальцы убедились, что оно прилипло во всех нужных местах. Теперь она могла заниматься бизнесом.
  
  "Доброе утро, фрау графиня", - прощебетал Ферди Карлсберг, когда она вошла в его крошечный магазинчик. "Как у тебя дела в этот прекрасный день?"
  
  Как и любой бакалейщик, которого она знала, Карлсберг был невысоким и толстым и, если не пинчером, то, по крайней мере, хитрым. У него были рыжие волосы и ярко-голубые глаза, а щеки такие пухлые, что она могла поклясться, что он, должно быть, запасает на зиму дюжину желудей. Как обычно, ему было очень трудно оторвать взгляд от ее платья. Однако сегодня она приветствовала его интерес.
  
  "Доброе утро, герр Карлсберг", - ответила она, решив соответствовать его хорошему настроению. "Я замечательная, спасибо". Она не осмелилась сказать, что было слишком жарко для того, чтобы тащиться вниз с горы с тысячефунтовой тачкой. Вместо этого она выбрала свою самую уязвимую улыбку. "Боюсь, как обычно".
  
  Она достала из-под платья желтую карточку и передала ее через прилавок. Ее продовольственная карточка давала ей право на три буханки хлеба, двести граммов мяса, сто граммов сливочного масла, сто граммов сахара, фунт муки и фунт пшеницы каждую неделю. Теоретически этого было достаточно, чтобы обеспечить ежедневное потребление 1200 калорий для трех взрослых и одного ребенка. Но теория умерла быстрой смертью в реальном мире. Мясо - точнее, колбаса - часто бывало прогорклым; масло - кислым; хлеб всегда был черным и черствым. С сахаром, мукой или пшеницей не было ничего плохого, как только кто-то убрал крысиный помет.
  
  Карлсберг оторвал квадратик коричневой бумаги от диспенсера на стене и положил его на прилавок. Повернувшись к ней спиной, он провел рукой вдоль своих полок, собирая сначала хлеб, затем колбасу. Естественно, он выбрал самые маленькие. Он отмерил муку и пшеницу, взвесив их на весах, которые, она была уверена, весили несколько унций, затем положил каждую в бумажный пакет. Когда она спросила о ее сахаре и масле, он пожал плечами. "Продовольственное управление не смогло предоставить ничего из последней поставки. Мне очень жаль".
  
  Ингрид одарила Карлсберга своей лучшей улыбкой. Еды едва хватало, чтобы прокормить растущего мальчика, не говоря уже о папе, Герберте и ее самой. Она часами прикидывала, как бы ей заполучить продовольственную карточку, дающую право на большее количество еды. Шахтеры в Руре получали двойные пайки, так же как фермеры и квалифицированные рабочие. Вдова и ее ребенок вряд ли были жизненно важны для восстановления страны.
  
  Был другой способ.
  
  Она вспомнила свой визит к генералу Карсвеллу, его добрую улыбку и кокетливые манеры.
  
  Будет ли ей интересно ответить на несколько вопросов о деятельности ее отца, скажем, в Casa Carioca в Гармише? Разглядывая скудные запасы на прилавке, она решила, что была наивной, так быстро отказавшись.
  
  Карлсберг завернул хлеб и колбасу и, используя обе свои короткие руки, перекинул их через прилавок. "Есть ли что-то еще, с чем я могу тебе помочь?" Его взгляд был прикован к единственной вещи, которая казалась ему более привлекательной, чем ее мокрое платье, - тачке за его окном.
  
  Ингрид застенчиво улыбнулась, подначивая его. "Ты уверен, что у тебя нет сахара?" Карлсберг покраснел, затем разозлился на свой стыд. "Зайди сзади и не создавай никаких проблем".
  
  Ингрид направила тачку к задней части здания, где ее уже ждал бакалейщик. Она сочла эту шараду нелепой. Все в долине знали, что Ферди Карлсберг был торговцем на черном рынке. Она предположила, что герр Шнелл, местный констебль, настоял на том, чтобы он руководил своими операциями из задней части своего магазина. Это было так похоже на нациста - потворствовать незаконной деятельности до тех пор, пока она не портит впечатление о законном бизнесе.
  
  "Что ты можешь предложить сегодня?" - Спросил Карлсберг, его улыбка вернулась на место.
  
  За два месяца, прошедшие с окончания войны, Ингрид стала экспертом в работе черного рынка. Рейхсмарки практически ничего не стоили, однако немцам не разрешалось владеть долларами. Новая валюта, поддерживаемая новым правительством, не будет введена в течение года или двух. Тем не менее, люди хотели что-нибудь поесть, покурить, выпить и надеть - в таком порядке. "Фиатом" новой Германии были сигареты, предпочтительно американские, предпочтительно "Лаки Страйк". Хочешь фунт ветчины? Три коробки конфет "Лаки". Бутылка скотча "Уайт Хорс"? Пять коробок. Пара шлангов? Одна коробка. Но у большинства немцев не было доступа к американской почтовой бирже. Для них - и Ингрид, которая включила себя в это число, - подойдет любая ценная домашняя вещь, если у вас есть кому ее продать. Фотоаппараты и бинокли пользовались особенно большим спросом. Вино, к сожалению, в меньшей степени. Для нее существовали мужчины, подобные Ферди Карлсбергу.
  
  Ингрид протянула ему бутылку, оценивая его реакцию, когда он снял льняную салфетку.
  
  Глаза Карлсберга загорелись, когда он взглянул на этикетку - Chateau Petrus 1921 года. "Это все из-за такого качества?"
  
  Она кивнула. Что, по мнению этого дурака, Альфред Бах хранил в своем подвале? Несколько рислингов и Гевирцтраминер?
  
  В течение следующего часа Карлсберг исследовал бутылки одну за другой, делая пометки на листе бумаги. Petrus, Latour, Lafitte-Rothschild, Eschezeau. Вина, достойные короля. Закончив, он подсчитал свои цифры и произнес: "Десять тысяч рейхсмарок".
  
  "И это все?" Ингрид не смогла скрыть своего разочарования. Десять тысяч рейхсмарок звучали как много, но в те дни это было всего лишь равно ста довоенным маркам.
  
  "Цены диктую рынок, а не я, фрау Графин". Он повел ее вверх по задней лестнице в свою заднюю комнату. "Чем я могу быть полезен?"
  
  Ингрид вручила Карлсбергу подготовленный список. Его брови поднялись и опустились, пока он изучал газету. Он в последний раз окинул взглядом ее грудь, затем сказал: "Дай нам посмотреть".
  
  Карлсберг отдернул синюю полотняную занавеску, чтобы показать стену из картонных коробок и деревянных ящиков. Спам. Персики. Груши.
  
  Солонина. Награда американской армии. Он взял по нескольку банок из каждого и поставил их на прилавок. В углу на корточках стоял холодильник. Он открыл его и достал полдюжины коробок датского масла и дюжину яиц. У стены валялся джутовый мешок, набитый сахаром. Он высыпал две наполненные ложки в бумажный пакет. Яблоки. Картошка. Кукуруза. Вскоре на прилавке было столько еды, что ее домочадцам хватило бы на месяц. Она просеивала товары. Чего-то не хватало. "Я попросил стейки. На прошлой неделе ты заверил меня, что у тебя будут отличные американские отбивные."
  
  Карлсберг снял очки и протер их своим фартуком. Несколько раз он поднимал на нее глаза, только чтобы отвести, когда встречался с ней взглядом. Очевидно, он собирался с духом. "У меня есть стейки", - сказал он, запинаясь, "но я отдал тебе все, что мог, за вино".
  
  "Вы сказали десять тысяч рейхсмарок".
  
  "И я дал тебе продуктов на десять тысяч рейхсмарок".
  
  "Яйца!" - воскликнула она. "Эти бутылки стоили по крайней мере столько же до войны, если вам посчастливилось их найти".
  
  "Конечно, фрау Графин права. Однако в наши дни покупатели стали менее разборчивы. Латур может принести больше, чем простой обеденный стол, но не намного."
  
  Ингрид изо всех сил старалась придержать язык. С таким же успехом этот придурок мог бы держать обе руки у нее в карманах и красть ее деньги. Она почувствовала, как ее лицо вспыхнуло от гнева.
  
  Карлсберг сунул руку под прилавок и достал коробку "Честерфилдс". "Возьми несколько сигарет. Ты можешь компенсировать."
  
  Компенсация означала торговлю или бартер. Предполагалось, что это сработает так: Ингрид отнесет сигареты Карлсберга на ближайшую ферму и на них купит пару куриц, дюжину яиц, может быть, даже галлон свежего молока, если ей повезет. Собрав свои припасы, она садилась на поезд, идущий в город - скажем, в Мюнхен, - и обменивала половину яиц на лампочки, одну из кур на топочный мазут, пинту молока на какое-нибудь лекарство. Если быть особенно осторожной, у нее может оказаться несколько лишних сигарет, а в конце дня она выкупит бутылку или две вина из Карлсберга, чтобы выпить за свою деловую хватку.
  
  Удачи!
  
  У Ингрид не было ни времени, ни возможности переходить от одного продавца к другому, пытаясь выторговать яйца, цыплят или сигареты. Она жила в уединенной долине, в пятидесяти километрах от ближайшего города любого размера. У нее был Ферди Карлсберг, и на этом все закончилось. Единственное, что она могла сделать с "Честерфилдами", это выкурить их.
  
  "Я заказал стейк. Для моего мальчика ".
  
  Карлсберг долго и пристально смотрел на нее, затем подошел к морозилке и достал белую коробку, которую поставил на столешницу. "Вот стейки", - сказал он, опустив голову, как будто стыдясь этого проявления слабости. "Но больше ты от меня ничего не добьешься".
  
  Но Ингрид видела в морозилке нечто гораздо более привлекательное, чем стейки. "Это то мороженое, которое я там видел?"
  
  Карлсберг улыбнулся. "Ванильно-клубничный".
  
  Первая мысль Ингрид была о Паули. Он обожал мороженое и не пробовал его ни ложки больше года. Он был бы безумен от радости. Она практически могла слышать, как он хихикает. Притормози, предостерегла она себя. Даже с одним-двумя кубиками льда в тачке мороженое растает задолго до того, как она приедет домой. Ее единственным шансом донести мороженое до дома в каком-то съедобном виде было найти кого-нибудь, кто отвез бы ее туда, и в этот из всех дней она не видела ни одного солдата. Это сработало. На ум пришла другая возможность. Ферди Карлсберг обычно развозил их продукты на старом коричневом грузовике Citroen. Если бы у кого-нибудь был бензин, это был бы он. Как торговец на черном рынке, у него были связи, и, видит бог, он был бережлив, как швейцарец.
  
  Внезапно Ингрид начала действовать, а не думать. Вспомнив его похотливые взгляды, она схватила его за фартук и притянула ближе. Прежде чем она поняла, что делает, она прошептала предложение ему на ухо. Карлсберг стал свекольно-красным. Его глаза были широко раскрыты от удивления и желания. "Ну?" - спросил я. - спросила она. "Это сделка?"
  
  "_Jawohl, Frau Grafin_." Неуважение испарилось из его голоса.
  
  Ингрид отошла от прилавка и тряхнула распущенными волосами. Волна жара разлилась по ее телу, на мгновение обещая тошноту. Сделав глубокий вдох, она собралась с духом для выполнения своей задачи. Она расстегнула пуговицы спереди на своем платье, стягивая рукава по одному за раз. И когда она была уверена, что полностью завладела его вниманием, она расстегнула лифчик и стянула его с плеч. Вот она стояла, дочь богатейшего промышленника Германии, объект обожания фельдмаршалов, знаменитых актеров, гонщиков-чемпионов и им подобных, с бледными грудями, обнаженными, с возмутительно торчащими сосками, перед неуклюжим бунцли, чье лицо стало таким красным, таким лихорадочным, что простой шепот булавочного укола заставил бы его взорваться. И все это за кварту ванильного мороженого. Она выпила бы две кварты, черт возьми. Позволь ему остановить ее!
  
  Карлсберг издал раздраженный всхлип, и следующее, что она осознала, он был за прилавком, липкие руки ощупывали ее грудь, влажное дыхание обдавало ее ухо, он стонал о любви и желании, и она не знала, о чем еще. Ингрид вырвалась из его неуклюжей хватки, отбиваясь от любопытных рук, затем сделала резкий шаг назад. Взволнованный бакалейщик рухнул головой вперед на пол, приземлившись кучей у ее ног. Весь инцидент длился не более десяти секунд.
  
  Ингрид бросилась застегивать лифчик и застегивать платье. Но она стояла на своем. Ни стыд, ни страх, ни острое унижение - его или ее - не разлучили бы ее с покупками. Она подождала, пока Карлсберг отряхнется, затем обратилась к нему своим самым официальным тоном. "Не забудьте загрузить все в грузовик, прежде чем покупать мороженое. И захвати с собой пару кубиков льда на всякий случай." Карлсберг застыл на месте, его щеки были сердитыми, глаза обвиняющими.
  
  "Софорт!" крикнула она. "Сию минуту".
  
  Карлсберг бросился на работу.
  
  
  Глава 19
  
  
  Дом номер 61 по Рудольф-Крельштрассе находился в конце лесистой аллеи высоко на крутой горе недалеко от окраины Гейдельберга. Это был ничем не примечательный дом, листья выцветшей желтой краски осыпались с его заброшенной деревянной отделки, березовая черепица скривилась от возраста. Расположенный в стороне от улицы, среди группы покрытых листвой дубов, он съежился, как застенчивая девушка на вечеринке, невзрачная девушка, которая ушла домой с пустой танцевальной карточкой. Эрих Зейсс дважды проверил номер, затем прошел по дорожке и постучал в дверь. С задней стороны дома послышались тяжелые шаги. Ожидая, он смотрел на город внизу.
  
  Гейдельберг избежал войны невредимым. Объявив его городом-больницей семью месяцами ранее, верховное командование перевело местный гарнизон - к тому времени подразделение фолькштурма, укомплектованное пожилыми мужчинами и мальчиками-подростками, в пятнадцать километров к северу, в Мангейм. Красные кресты, нарисованные на белых полях, украшали десятки городских крыш, безмолвные мольбы бомбардировщикам союзников, которые к тому времени господствовали в небе. Это была необычная конвенция, и, к его удивлению, союзники ее соблюдали. Посмотрев налево, он разглядел средневековые руины Шлосса из красного кирпича , одновременно величественные и удрученные, дремлющие в утренней дымке. А под ними Неккар лениво течет под полудюжиной разрушающихся мостов, разделяя город пополам на старый и новый. Вид выглядел точно так же в 1938 году, в 1838 году и за сто лет b2 до этого. Это была Германия Мартина Лютера, Великого курфюрста и кайзера; Германия Гегеля, Бисмарка и Гинденбурга.
  
  Повернув голову, он посмотрел на север. На горизонте равнина из пепла и щебня прерывалась пышными зелеными полями. Мангейм, промышленный город с полумиллионным населением, был стерт с лица земли бомбами союзников. Сигаретный ожог на плодородном ландшафте.И чья это была Германия? он задумался. Ответ пришел к нему, когда входная дверь со скрипом открылась. Это было его.
  
  "Ja? "
  
  Из-за двери выглядывал крепкий мужчина с темными, обвиняющими глазами, медленным прикусом и короткими черными волосами, блестящими от тоника. На нем была белая рубашка, застегнутая на все пуговицы, и черный блейзер, изъеденный нафталином.
  
  Сейсс толкнул дверь и вошел в дом. "Господи, Бауэр", - сказал он. "Ты выглядишь так, словно направляешься на похороны. Ты должен научиться расслабляться. Сейчас лето. Птицы поют, солнце светит."
  
  Бауэр поклонился, в его упрямом лице не было юмора в этом замечании. "Для меня большая честь приветствовать вас в моем доме, герр майор".
  
  Сейсс похлопал его по плечу. "Зовите меня Эрих. Мы оставили наши ряды позади с нашей униформой и нашей гордостью. Как ты держал себя в руках?"
  
  "Все еще есть работа, по крайней мере, на данный момент. Ходят слухи, что американцы со дня на день закроют наши заводы. Можно подумать, что при таком количестве все еще работающих заводов союзники оставили бы нас с тем, что у нас есть. Но нет, они хотят поставить всю страну на колени ".
  
  "Не волнуйся, Бауэр. Эгон не позволит этому случиться. Он боец, не так ли?" Бауэр кивнул, но нахмуренный лоб выдавал его сомнения.
  
  Хайнц Бауэр был человеком, чья жизнь определялась его работой, третьим поколением гейдельбергских бауэров, посвятившим свою жизнь Bach Industries. Будучи начальником заводской полиции на заводе Bach Munitions Љ 4, его мандат был прост: поддерживать работу импортированной рабочей силы, или "ostarbeit". Штурмующий зал в черной форме гражданских войск СС с дубинкой в руке, он был зрелищем, на которое стоило посмотреть. Малейшая жалоба, малейшее замедление в работе встречались ударом дубинки Бауэра или пинком его начищенных ботфортов. Предупреждение всегда подчеркивалось одним словом. Arbeit! Его прозвище было "Хайнц тот Ужасно", и он ценил это больше, чем благодарность от самого фюрера. Интерьер дома был таким же убогим, как и его фасад, но безупречно чистым. Потрескавшиеся деревянные полы покрывали потертые ковры, выбитые с точностью до дюйма. В темных углах притаились стулья в стиле Людовика XV. Где-то там был безупречный чайный сервиз из стерлингового серебра, стоящий на полированном кофейном столике. Сейсс был уверен в этом. Он нашел бы те же печальные восхваления респектабельности в каждом доме вдоль квартала. Немецкий рабочий класс был послушным, если не оригинальным. Фотография фюрера занимала почетное место на деревянном комоде в гостиной. Рядом с ним лежал его экземпляр "Майн Кампф". А за ними фотография его покойной жены. Сначала изложи. Семья на втором месте.
  
  "Я так понимаю, вы задержали нескольких моих людей?" Спросил Сейсс, выглядывая из-за угла.
  
  "Боюсь, только двое. Бидерман и Штайнер. Они сзади. Купрехт и Де л'Этраз не появились."
  
  "Так же хорошо. Нам будет лучше, если мы будем командой из четырех человек. Давайте пойдем поздороваемся. Мне не терпится увидеть мальчиков ". Теперь Зейсс двигался быстрее, расплывчатый от принятия решений, снова офицер рейха.
  
  "Пожалуйста, герр майор, одну минуту", - позвал Бауэр. "Герр Бах звонил ранее. Он потребовал, чтобы ты немедленно позвонил. Телефон находится в этой стороне ".
  
  "Требовал, не так ли?" - Спросил Сейсс с удивлением. О такой перспективе не могло быть и речи. Он не хотел, чтобы Эгон узнал, что он потерял две тысячи наличными, которые ему дали. Терминал, сказал бы он, был твоей первой и единственной обязанностью. Эгон мог бы отвалить. Гражданский не мог понять обязанностей офицера по отношению к своим людям. Сейсс сам получил бы деньги. Это был вопрос гордости. "Позже, Бауэр. Прямо сейчас у нас есть более неотложные дела ".
  
  "Jawohl, Herr Major."
  
  Бауэр опустил плечо и повел нас в затхлый салон в задней части дома. Двое мужчин сидели и курили на потертом диване. Тот, что был ближе, был блондином, широкоплечим, со светлым цветом лица. Его звали Ричард Бидерман. Он был красивым мужчиной, если можно было простить красный, как почка, шрам, тянувшийся от подбородка к правому уху. Осколки создавали трудности даже для лучшего хирурга на поле боя. Герман Штайнер был менее внушительным, судя по его виду, он был бумагомарателем. Невысокий и худой, с сальными черными волосами, в очках без оправы и с крысиной любопытной мордочкой. Сейсс знал лучше. Штайнер был батальонным снайпером. Он никогда не знал лучшего стрелка.
  
  "Доброе утро, ребята", - сказал он. "Прошло много времени. Уберегаете себя от неприятностей?"
  
  Оба мужчины резко поднялись с дивана, пожимая руку Сейсса и желая ему жизнерадостного "доброго утра". Сейсс похлопал каждого по руке, спрашивая, как у них дела после окончания войны. Оба служили под его началом во время наступления в Арденнах и в последние месяцы боев. Оба находились в розыске в связи с делом в Мальмеди.
  
  "Забудьте о нас", - сказал Ричард Бидерман. "Мы беспокоимся о тебе". Члены подразделения Сейсса прозвали Бидермана "Детеныш" за его близкое физическое сходство с Сейссом и его надоедливую привычку держаться рядом со своим командиром.
  
  "О?" - спросил я.
  
  Бидерман протянул Сейссу газету. "Сегодняшний утренний выпуск".
  
  Сейсс взглянул на первую страницу Stars and Stripes и обнаружил, что на него смотрит его собственная фотография. Это была фотография, сделанная во время его заключения в Гармише, даже лучше, чем та, что была в его солдатском архиве. Он заставил себя улыбнуться, даже когда его желудок сжался. Этот судья тоже был виноват? Он должен был застрелить человека, когда у него был шанс.
  
  "Однажды ставший звездой, всегда будешь звездой", - сказал Герман Штайнер. "Кажется, майор, вы снова знамениты".
  
  Сейсс попытался рассмеяться, но сумел только застонать. "Будь серьезен. Похож ли я хоть немного на мужчину на той фотографии?" Он сорвал очки с носа Штайнера и надел их. "И что теперь?" Он потерял осанку и прошаркал из одного конца комнаты в другой. просто еще один бедный немец, ищущий чего-нибудь поесть. Сколько нас здесь? Миллион? Два миллиона? Десять? Как вы думаете, этой фотографии достаточно, чтобы увидеть, как меня запечатлели? Кроме того места, куда мы направляемся, там нет американцев, которые могли бы нас искать ".
  
  "Мы беспокоимся не об американцах", - сказал Бидерман. "Есть еще и награда. Сто долларов на американском почтовом обменнике. В наши дни неплохо."
  
  Сейсс приклеил улыбку к лицу, но внутри он признал волну разочарования. Бидерман был прав. В наши дни немец продал бы свою мать за сто долларов, а затем спросил, сколько он может выручить за своего отца. Доступ к почтовому обмену был еще лучшей идеей. Имея сто долларов, мужчина мог купить достаточно сигарет, чтобы заработать целое состояние на черном рынке. Он должен был признать, что это были очень плохие новости.
  
  Бросив взгляд на Бауэра, Бидермана и Штайнера, он задался вопросом, насколько быстро один из них мог бы сдать его властям. Никто из них не знал истинной природы своей миссии. Их попросили сопровождать Зейсса в Берлин без объяснения причин, кроме как по важному для Отечества делу, и они согласились. Шесть лет войны приучили их не задавать вопросов. За их услуги им был обещан билет в один конец в Южную Америку через порт Неаполя. Хорватский священник в Ватикане, преподобный доктор Крунослав Драганович, выдавал туристические визы всем тем, кто мог проявить себя добрыми католиками с безупречным характером и моралью. Оказалось, что члены СС были особенно религиозны. Вместе с сертификатом, удостоверяющим их незапятнанные души, требовался административный сбор. Полторы тысячи долларов было сочтено достаточным, чтобы покрыть страдания преподобного доктора. Доходы, которые будут получены на черном рынке от вознаграждения Сейсса, покроют этот гонорар в два раза. Американцы оказались умнее, чем он ожидал.
  
  "Даже Крипо ищет тебя", - добавил Штайнер. " Инспектор заходил в бар, задавая слишком много вопросов. Он был настоящим неуклюжим, но другие, возможно, такими не были ".
  
  Сейсс решил противостоять любым колебаниям лицом к лицу. "Если кто-то из вас, мужчины, хочет уйти, вы можете уйти. Я знаю много немцев, готовых рискнуть ради блага нашей страны. Мы проиграли войну, это правда. Но я, например, не желаю терять спокойствие ".
  
  Хайнц Бауэр выступил вперед и похлопал рукой по мускулистому плечу Бидермана. "Мы никуда не собираемся".
  
  Бидерман покачал головой. "_кейтесь _, герр майор." Не волнуйтесь, майор. "Мы бы тебя не бросили".
  
  Штайнер сел на диван, беспечный, как всегда. "Господи, со всеми этими разговорами мы могли бы уже быть в Берлине".
  
  Сейсс поблагодарил мужчин, затем придвинул стул. "Итак, что у тебя есть для меня?"
  
  Бауэр облизнул губы и наклонился вперед. "То, что мы ищем, находится в Висбадене, в пятидесяти километрах вверх по дороге. Вермахт держал там изолятор для русских заключенных до конца прошлого года. Там хранится все, что у них отобрали: оружие, боеприпасы, униформа".
  
  "И цена по-прежнему составляет тысячу долларов США?"
  
  Бауэр кивнул.
  
  "Включая грузовик?"
  
  "Да, конечно. Все в точности так, как я сказал герру Баху ". Его глаза сморщились от беспокойства, и Сейсс понял, что скоро ему придется рассказать Бауэру о потере денег.
  
  "Продолжай, сейчас же. Ты меня взволновал ".
  
  "Наш контакт - американский офицер", - продолжил Бауэр. "Учитывая, что военная полиция в смятении, а половина их армии ищет ужасного преступника Эриха Зейсса, он и близко не подойдет к обычным местам. Мне было нелегко убедить его не отменять наше соглашение. Он согласился встретиться в Europaischer Hof. Группа профессоров музыки из университета играет для Athé-dansant каждый день в четыре часа."
  
  "О европейском отеле не может быть и речи", - усмехнулся Сейсс более раздраженно, чем ему хотелось. "Единственными, кто там будет, будут американские войска".
  
  "На самом деле, просто офицеры. Мой контакт решил, что встреча будет более незаметной среди его коллег ".
  
  "И ты согласился? Господи Иисусе, Бауэр, а как насчет правил, запрещающих братание? Немцев внутрь не пустят".
  
  "О, он бы не продал эти пистолеты немцу", - сообщил Бауэр. "Я сказал ему, что представляю британца. Частный коллекционер. Твоя мать англичанка или что-то в этом роде, верно?"
  
  "Или что-то в этом роде".
  
  Сейсс громко вздохнул, проводя рукой по задней части своей шеи. Он представил, как входит в салон, битком набитый американскими офицерами, обменивается колкостями с полковником из Милуоки, одновременно опрокидывая пару бокалов. Он не мог выдать себя за англичанина. У него не было манер, жаргона или отвратительного самоуничижения, которые так легко достаются британцу. Ирландец, однако, был другой историей. В приличном блейзере, со стрижкой и в очках его бы никто не узнал. Кроме того, кто бы посмел подумать, что он проникнет в их ряды? Сейсс взял себя в руки. Он сказал то же самое о своем возвращении на Линденштрассе.
  
  "Принеси мне свой лучший костюм", - сказал он Бауэру. "Что бы ты ни надела на свадьбу своей дочери. Тогда поторопись".
  
  "Уже сделано, сэр". Бауэр, шаркая, вышел из комнаты, вернувшись минуту спустя с темно-синим костюмом, перекинутым через одну руку, и рубашкой и галстуком на другой. "Размер сорок в длину. Шее пятнадцать с половиной. Обувает одиннадцать."
  
  Сейсс примерил куртку. Немного рыхлый, но более чем сносный. Бауэр мог выглядеть слабоумным, но он был остер как стеклышко. Кое-что, о чем следует помнить. "Итак, скажите мне, под каким именем скрывается наш человек?"
  
  
  Глава 20
  
  
  Каждый крупный немецкий город с хорошей репутацией мог похвастаться по крайней мере одним пятизвездочным отелем. В Гейдельберге это был Europaischer Hof. Три крыла из выветрившегося доломитового гранита возвышались над мощеным внутренним двором. Керамические кашпо, наполненные яркими цветами, украшали мраморную лестницу, ведущую в вестибюль. По обе стороны от вращающейся двери военный полицейский в белом шлеме, белых гетрах, форме цвета хаки и ремне Сэма Брауна внимательно разглядывал прибывающих гостей. Послеобеденный танец был "только для офицеров".
  
  Сейсс придал своей походке бодрый вид, когда поднимался по лестнице в отель. Проходя мимо MPS, он постучал носком ботинка, чтобы показать свое восхищение веселой музыкой, доносящейся из главного салона. "Прекрасный день, а, ребята?" он рискнул, уверенный, что не замедлит свой темп. Колебание означало неуверенность, и неуверенность в том, что по какой-то причине он не должен быть там.
  
  "Приятного времяпрепровождения, сэр", - ответил один из членов парламента. Другой уже сосредоточил свое внимание на группе офицеров общего назначения у подножия лестницы.
  
  "Да", - сказал Сейсс, и он прошел мимо них. Вот и все из-за его фотографии в газете. Он чувствовал себя странно, почти геем, маскируясь под ирландца. Его новый костюм сидел лучше, чем он надеялся. Его ботинки, если бы их можно было осмотреть, хорошо поддерживали его прикрытие. Броги из церковной обуви. Отсутствие у него удостоверения личности могло оказаться проблематичным, но на всякий случай у него была припасена история в рукаве. Что-то о том, что тебя трахнула немецкая шлюха. Он был готов сказать, что они были жесткими людьми и сердитыми - но кто мог их винить? Что касается его обложки, он выбрал репортера. В стране было от них паршиво. Одетый в белую хлопчатобумажную рубашку и темно-бордовый клубный галстук, он был воплощением победителя, прибывшего за трофеями.
  
  Сейсс прошел мимо стойки администратора и поднялся на несколько ступенек, позволяя музыке направлять себя. Салон был битком набит американскими офицерами, большинство в темно-зеленых куртках и брюках цвета хаки, все с крепким напитком в руках. Он прошел сквозь их ряды, вежливо кивнув, приглушенно поздоровавшись и однажды коротко пожав руку, когда пьяный лейтенант предложил ему виски со льдом. Он сделал паузу, чтобы сделать глоток скотча, и за секунду покончил со всем этим. Он заскользил по полу, держа курс на перекладину. На сцене квинтет, одетый в смокинги, играл незнакомую песню в приподнятом темпе. Внезапно на сцену выскочил молодой офицер и начал выкрикивать слова песни.
  
  "Bei mir, bis Du schon..."
  
  Услышав немецкую лирику, Сейсс сделал дубль, а затем громко рассмеялся, надеясь скрыть свое удивление. Это был знак, сказал он себе. Не слишком тонкое напоминание о том, насколько близки на самом деле были Германия и Америка.
  
  "Я бы предпочел сестер Эндрю этому мужлану в любой день", - прогремел офицер, который появился рядом с ним. "Максин - единственная для меня". Он был невзрачным мужчиной с тонкими, как карандаш, усиками, более короткой и толстой версией американца с оттопыренными ушами, который играл главную роль в фильме "наедине с ветром". Дубовый лист украшал его эполеты. "Все без ума от Пэтти: густые светлые волосы, эти простодушные глаза. Не я, друг."
  
  Сейсс понятия не имел, кто такие сестры Эндрюс, или кто такая Максин, если уж на то пошло. И все же было ясно, что офицер ожидал какого-то ответа. "Да, действительно", - ответил он. "Максин - великолепная девушка".
  
  "Максин?"Офицер странно посмотрел на Сейсса. "Что, ты издеваешься надо мной? Она самая домашняя. Но она в безопасности. Тебе не пришлось бы беспокоиться о том, что она будет бегать за тобой, когда ты будешь здесь. И, боже, у нее есть набор трубок."
  
  Сейсс не был уверен, имел ли он в виду ее сиськи или миндалины, поэтому он просто кивнул головой, желая избежать дальнейшего разговора. "Действительно, полковник. Прекрасный комплект."
  
  Чья-то рука на его руке помешала ему уйти. "Ты кто, британец?"
  
  Сейсс отступил на шаг, выдавив улыбку. "Вообще-то, ирландец. Просто зашел, чтобы написать статью для местной газеты." "Извини, парень. Не уловил акцента. Короткий выстрел испортил слух в моем левом ухе ". Он протянул руку. "Эйб Дженнингс, приятно с тобой познакомиться".
  
  За своей ухмылкой Сейсс стиснул зубы. "Джерри", - сердечно ответил он. "Джерри Фитцпатрик". Он выбрал это название с долей иронии.
  
  "Привет, Джерри. Откуда ты вон там?" Сейсс мысленно вздохнул. Он должен был появиться в баре с минуты на минуту. "Графство Мэйо. Ты был там?"
  
  "Я? Черт возьми, нет. Но ты должен поздороваться с моим приятелем, Билли Макгуайром. Он всегда рассказывает о своей тете или дяде в графстве Антрим. Оставайся здесь, я схожу за ним ".
  
  "Конечно". Но Сейсс не собирался делать ничего подобного. Он подождал, пока Дженнингс пройдет через комнату, затем поспешил к бару. Он посмотрел на часы и увидел, что опаздывает на пять минут. Усевшись на кожаный стул прямо под богато украшенными часами с кукушкой, он посмотрел направо и налево. Он искал капитана Джека Риццо. Описание мужчины, данное Бауэром, было далеко не идеальным: высокий, темноволосый, громкий - типичный американец. Забавно, подумал Сейсс. Он бы описал типичного американца по-другому. Болтливый, недисциплинированный и ленивый, с паршивой осанкой в придачу.
  
  Непрерывный поток офицеров подошел к бару, заказал напитки, затем направился обратно в главный салон. Наполовину соответствует описанию Бауэра. Не желая привлекать к себе внимание, Сейсс попросил виски, расплатившись единственной двадцаткой, которую обнаружил у себя в карманах.
  
  Толпа росла с каждой минутой. По меньшей мере сотня американцев кружила по танцполу: офицеры, гражданские и множество женщин. Одна или две пары протолкались в угол паркетного пола и танцевали. Со всеми этими разговорами становилось трудно слышать группу. Сейсс дал себе еще десять минут, затем он уйдет. Он не хотел рисковать быть втянутым в разговор с Дженнингсом или его приятелем Макгуайром из округа Антрим. Американцы были такими чертовски дружелюбными. Пять минут болтовни, и они подумали, что они твои лучшие друзья. Последнее, что ему было нужно, это встретиться с кем-то, кто действительно был в Ирландии.
  
  Рука на его плече прервала его размышления.
  
  "Прости меня, парень, это Чаттануга чу-чу?"
  
  Сейсс склонил голову и произнес безвкусные слова, которые весь день гремели у него в голове. "Двадцать девятая трасса, парень, можешь меня просветить?"
  
  "Джек Риццо, как дела?"
  
  Сейсс представился как Джерри Фитцпатрик и сказал, что с ним все в порядке, спасибо.
  
  Риццо облокотился на стойку и щелкнул пальцами, чтобы привлечь к себе внимание. "Бармен, налейте мне двойной скотч, полегче со льдом". Он указал на наполовину пустой стакан Сейсса. "Ты в порядке или тебе нужен другой?"
  
  "Я в порядке, спасибо". Как и сказал Бауэр, Риццо был высоким и темноволосым, но его печальные глаза и густая борода придавали ему вид средиземноморца - то, что Евгеническое управление СС обозначило бы как "тип черепа IV - не подходит для инкорпорации в рейх".
  
  "Твой приятель сказал мне, что ты хочешь взглянуть на кое-что из моих товаров", - сказал Риццо.
  
  "Это было бы прекрасно", - невозмутимо ответил Сейсс. "Я нахожусь на рынке довольно специфических товаров. Я планирую открыть небольшой музей у себя дома, в Дублине. Я надеюсь, это не доставит вам слишком больших неудобств ".
  
  "Это то, для чего я здесь, друг. Не волнуйся ". Риццо постукивал рукой в такт музыке, глядя то в одну, то в другую сторону. Он одним большим глотком осушил свой коктейль, затем наклонился ближе и прошептал: "Подожди, пока не увидишь это место. Чертов склад забит таким количеством дерьма Ивана, что хватило бы развязать еще одну войну ".
  
  "Еще одна война"?" Сейсс в ужасе нахмурил брови. "Мы бы этого не хотели".
  
  "Просто шучу, Джерри. Допивай и давай убираться отсюда".
  
  Оружейный склад в Висбадене был размером с футбольное поле и был наспех построен из дешевого рифленого железа. Подобные сооружения появились по всей Германии осенью 1941 года, когда на фронте протяженностью в две тысячи миль армии фюрера беспрепятственно продвигались по сельской местности России. Какие славные дни! Пал один город за другим: Киев, Минск, Смоленск. По своему следу войска завоевателей оставили после себя миллион военнопленных и оружие, которое они сложили. Захваченных солдат отводили в тыл или, когда это было целесообразно, расстреливали. Их оружие - пистолеты, пулеметы, танки и артиллерия - были уничтожены или погружены на платформы для отправки в Германию.
  
  Сейсс ждал на переднем сиденье "Бьюика", пока Риццо разговаривал с одиноким часовым, охраняющим оружейный склад. По их легкому подтруниванию было ясно, что эти двое были хорошо знакомы. Пара человек обменялись рукопожатиями, и после похлопывания по спине часовой распахнул ворота и махнул им, чтобы они проходили. Риццо подогнал "Бьюик" к задней части оружейного склада, притормозив у пары высоких дверей сарая. "Посмотрим, сможем ли мы найти то, что вы ищете, мистер Фитцпатрик?"
  
  "Действительно, очень любезно с вашей стороны". Сейсс распахнул дверь, радуясь возможности размять ноги. Разговор по-английски в течение последних трех часов вызвал у него ужасную головную боль. Риццо был из тех людей, которые воспринимали молчание как личную угрозу. Он постоянно болтал, требуя мнения Сейсса обо всем, начиная с наилучшего способа избежать пощечины и заканчивая вопросом о транс- или единосущности. Все, что нужно двум хорошим мальчикам-католикам, чтобы примириться между собой.
  
  Риццо сходил к багажнику и вернулся с двумя армейскими фонариками и ломиком. Он передал фонарик Сейссу и сказал: "Здесь электричество подается только до семи. Даже при включенном свете здесь довольно тускло. Я знаю дорогу в этом месте, так что следуйте за мной ".
  
  Сейсс наблюдал, как Риццо открывает двери, прикусив язык, чтобы не сказать, что он тоже хорошо знает это место. Войдя в кромешную тьму склада, он провел рукой по дверному косяку, пока не нащупал округлую пластиковую форму выключателя света. Он щелкнул им, и несколько дрожащих лампочек ожили. Перед ним выросла гора ящиков, сосновый зиккурат советского вооружения.
  
  Риццо включил свой фонарик и посветил им в темноту. "Ваши пистолеты, винтовки, пулеметы и тому подобное находятся прямо перед вами - в этих шести проходах слева. Боеприпасы хранятся в отдельном загоне в задней части этого склада. Форма на всем пути справа от вас. Грузовики Ивана в гараже по соседству. Красавцы, подождите, пока не увидите ".
  
  Сейсс спрятал информацию. "Давайте начнем с огнестрельного оружия, не так ли, капитан?"
  
  "Ты босс, Джерри".
  
  Сейсс быстро переходил от одного прохода к другому, пока не нашел то, что искал. Он принес ящик с патронами "Токарев ТТ-33" и заставил Риццо вскрыть его ломом.
  
  Он достал пистолет и осмотрел его. Было предпринято немного усилий, чтобы должным образом упаковать оружие. Из ствола вырос налет ржавчины. Он взялся за затвор и отвел его назад. Она не сдвинулась с места. Он подобрал еще один пистолет, потом еще, пока не нашел четыре в рабочем состоянии. Положив их на ящик, он двинулся дальше. Немного покопавшись, я обнаружил приличный пистолет-пулемет Дегтярева ППШ-41, или "Пепшка", все еще упакованный в cosmoline, и снайперскую винтовку Мосина-Нагана с прикрепленным оптическим прицелом и двадцатью семью зарубками на прикладе.
  
  "Если ты не возражаешь, мне тоже понадобится несколько раундов". Сейсс принял серьезный тон доцента. "Мы хотели бы дать нашим посетителям самое полное представление о том, с чем столкнулись наши ребята".
  
  Риццо мгновение колебался, затем пожал плечами и велел Сейссу следовать за ним. Внутри склада с боеприпасами Сейсс собрал несколько сотен различных патронов, не больше, чем команда из четырех человек могла разделить между собой. Если бы им нужно было больше, они бы нашли это по пути.
  
  Получение надлежащей униформы заняло у него меньше времени, чем он ожидал. После часа рытья в тяжелых картонных коробках нашлось две дюжины кителей из грубой шерсти цвета зеленого горошка с небесно-голубыми эполетами в тонкую золотую полоску. Униформа принадлежала НКВД - российской полиции государственной безопасности, которая функционировала как комбинация гестапо нацистской Германии и армейской полевой полиции. Он выбрал троих, которые, по его мнению, подошли бы его людям, затем потратил несколько дополнительных минут, чтобы убедиться, что нашел подходящую форму для себя. Он знал из первых рук, что подразделения НКВД особенно гордились своим внешним видом. В трех отдельных случаях он маскировался под одного - последний раз в Киеве на целый месяц. Выдавая себя за полковника Ивана Тручина, героя Сталинграда, он убедил местного командующего артиллерией разместить свои орудия на южном фланге города в преддверии немецкой контратаки, которая, как он знал, должна была начаться с севера. Его опыт преподал ему один урок превыше всех остальных: обычные российские солдаты боялись НКВД больше, чем самого врага.
  
  Сейсс поднял форму и отнес ее обратно Риццо. "А грузовик?" - спросил я.
  
  "Рядом с погрузочной площадкой. Следуй за мной". Риццо повел Сейсса по длинному проходу, затем повернул налево. Через пять шагов путь им преградила тяжелая железная дверь. Риццо повозился с ключами, прежде чем выбрать нужный и толкнуть дверь. "У нас есть около дюжины "газелей", несколько "жигулей", даже пара "фордов", присланных по Ленд-лизу".
  
  Внутри гаража было припарковано по меньшей мере двадцать грузовиков, дюжина танков и множество самоходных артиллерийских установок. Сейсс с улыбкой похлопал по капоту ближайшего грузовика. Близость к тяжелому оружию и транспорту всегда поднимала настроение солдата. У него было оружие, боеприпасы, униформа, а теперь даже грузовик весом в две с половиной тонны, который обещал Эгон. Коротышка заслуживал похвалы. Все, что было нужно Сейссу, - это деньги, чтобы заплатить за это, и план мог сработать - по крайней мере, на этом этапе.
  
  Советы разместили постоянную резиденцию в центре Франкфурта, резиденции американского военного правительства, якобы для укрепления связей с американским командованием, но на самом деле для наблюдения и вмешательства в работу Дуайта Эйзенхауэра и его заместителя Люциуса Клея. Каждый день в три часа дня грузовик с членами дипломатической миссии, набитый добычей, освобожденной из западных зон, отправлялся из резиденции в Берлин. Их маршрут всегда был одним и тем же. С Фридрихштрассе на Вильгельмштрассе, затем поворот налево на автобан. Что может быть лучшим прикрытием для Сейсса, чем выдавать свою команду за членов дипломатической миссии? Американская военная полиция не захотела бы останавливать грузовик, перевозящий четырех советских солдат. Как только они пересекли российскую зону, они могли путешествовать без каких-либо забот.
  
  "Мило", - сказал Сейсс, похлопывая Риццо по спине в знак дружелюбия. "Прекрасное дополнение к моему музею. Я думаю о диораме. Доблестные русские прорываются из Ленинграда, наступают через Ладожское озеро, чтобы окружить нацистского врага ".
  
  Но Риццо не интересовали его планы относительно выставки. "Так что слушай, эти вещи твои даже за тысячу. Оплачивается при получении. Но я не могу отдать тебе грузовик до субботнего вечера. Мне еще нужно сделать пару приготовлений ".
  
  Сегодня был четверг. Если бы он забрал грузовик в субботу вечером, у него был бы только один день, чтобы доехать до Берлина. Терминал должен был начаться в понедельник ровно в пять вечера, но у него не было альтернативы. Он напомнил себе, что ему все еще нужно собрать тысячу долларов. Ему нужно было сделать свои собственные приготовления.
  
  "Это не должно быть проблемой. Приведи его в хорошее рабочее состояние и заправь газом к полуночи. Мы встретимся возле отеля в Хайдельбеге в девять и поедем сюда вместе. Тогда мы рассчитаемся".
  
  Риццо указал на ящики у своих ног. "Что насчет этого материала?"
  
  "Я возьму это на всю субботу. И я имею в виду, что грузовик находится в хорошем рабочем состоянии. Проверь масло, тормоза и брось несколько дополнительных канистр с топливом сзади."
  
  "Что ты хочешь сделать? Ехать на грузовике в Ирландию?"
  
  Сейсс улыбнулся, но не ответил.Неверное направление, капитан Риццо.
  
  
  Глава 21
  
  
  Судья едва добрался до обочины дороги, как его вырвало.
  
  "С тобой все в порядке, шеф?" Сержант Хани позвонил со своего обычного места за рулем джипа.
  
  Судья махнул побежденной рукой и поднял голову, чтобы ответить, но то, что осталось от его обеда, перевесило его слова в ничью. Склонив голову, он упал на одно колено. Даже рядом с травой воздух был спертым, пропитанным кисловатым запахом мочи, от которого у него чесалась кожа и сжимался желудок. Запах разложения проник в его дыхательные пути, вызывая удушье. Он не мог стереть запах, но он мог блокировать его. Закрыв глаза, он представил себя на кухне своей матери, сидящим, как ястреб, над плитой, ожидая, когда ее яблочные оладьи достанутся со сковороды. Маленькие колечки яблок, обмакнутые в медовое тесто, обжаренные в растительном масле, затем посыпанные сахарной пудрой и корицей. В детстве ему ничего так не нравилось в мире, и больше всего этот запах. Ожившее воспоминание успокоило его обонятельные нервы, и еще через несколько вдохов он смог подняться на ноги. Она назвала десерт "Аптелькухен", и, как и зловонный воздух, которым он дышал, это было уникальное немецкое творение. Напоминание о его кровном происхождении заставило его покраснеть от стыда.
  
  Вытирая рот, судья устремил взгляд на источник отвратительного зловония. В сотне ярдов дальше по дороге широкие стальные ворота, оплетенные колючей проволокой, были открыты и манили к себе. Над воротами были начертаны три слова: Arbeit Macht Frei. Он прочитал их и вздрогнул. Работа сделает тебя свободным.
  
  Он прибыл в Дахау.
  
  При въезде в лагерь двух американцев встретила деревня с низкими бараками - длинными серыми зданиями, построенными из дешевого бруса. Двадцать, тридцать, сорок... Он быстро сбился со счета. Слева был виден блокгауз без окон, из которого в подернутое дымкой небо поднимались четыре трубы из красного кирпича. На табличке рядом с воротами было указано название лагеря. Под ним было написано: "Освобожден 29 апреля 1945 года Сорок пятой пехотной дивизией армии Соединенных Штатов". Судья добавил свой собственный постскриптум. Основан в 1933 году как центр политического перевоспитания. Преобразован в Konzentrationslager, или KZ, в 1936 году. Он не знал, когда там начали травить газом и кремировать своих обитателей.
  
  "Давайте покончим с этим как можно быстрее". Хани кивнула. На этот раз он не улыбнулся.
  
  В больничной палате с белыми стенами и покоробленным деревянным полом воняло дезинфицирующим средством и экскрементами. Над каждым окном были прибиты ширмы, но в голове судьи, когда он шел по проходу, жужжали стаи мух. С потолка свисал единственный вентилятор, который вращался слишком медленно, чтобы принести хоть какую-то пользу. Двадцать железных кроватей стояли вдоль каждой стены. Их обитатели неподвижно лежали под простынями или сидели, поджав под себя ноги. Бритые головы, впалые щеки, истощенные груди, которые под хлопковыми пижамами напоминали киль парусного корабля. И, конечно, глаза. Немигающий, непоколебимый. Глаза, которые знали смерть как повседневного спутника. Поначалу было трудно отличить одного человека от другого. Голодание придало пациентам поразительное семейное сходство.
  
  Мужчина, сидевший на койке перед Девлином Джадж, внешне ничем не отличался от остальных. Согласно данным разведки, генералу Оливеру фон Лаку был пятьдесят один год. Он выглядел на семьдесят. Седая щетина покрывала его кожу головы и подбородок. Все в нем было сморщенным и запавшим, кроме его глаз, которые были настороженными и искрящимися и, в два часа дня в этот четверг, возможно, даже веселыми.
  
  "Если вы думаете, что я плохо выгляжу сейчас, видели бы вы меня месяц назад", - сказал фон Лак в качестве вступления. "Я похудел до восьмидесяти фунтов. Это не мои собственные люди чуть не убили меня, это были ваши солдаты. Батончики "Херши" были первой настоящей едой, которую я съел за несколько месяцев. Сахар поверг меня в шок. Мое сердце, оно остановилось вот так." Он щелкнул пальцем. "Но, майн Готт, вкус у него был божественный".
  
  Судья пробормотал что-то о том, что рад, что генерал все еще жив, и, назвав свое имя и имя Хани, предоставил фон Лаку краткое объяснение причины их визита.
  
  "Значит, он прошел через это живым?" - спросил фон Лак. Его английский был безупречен.
  
  "Ты удивлен?"
  
  "Можно увернуться только от такого количества пуль". Голос Фон Лакка был испорчен фатализмом выжившего.
  
  "Я понимаю, вы хорошо его знали". "Я научил его. Я тренировал его. Я приказал ему вступить в бой. Я знал его так хорошо, как один человек может знать другого ".
  
  Судья полез в свой портфель и достал тонкую папку, которую его команда собрала на фон Лакка. Внутри была вырезка из The Black Corps_, ежемесячного журнала СС, датированного июнем 1936 года. В нем была фотография фон Лак, стоящей рядом с Эрихом Зейссом на беговой дорожке. Подпись гласила: "Как отец и сын". Новый уважаемый тренер Германии, полковник Оливер фон Лак, с национальным чемпионом, кадетом СС Эрихом Зейссом. Фюрер предвкушает победу в Берлине!
  
  Он протянул фон Лаку фотографию и наблюдал, как тот ее изучает. Генерал приблизил фотографию к своему лицу, прищурив глаза, и долгое время не двигался. Казалось, что он смотрит сквозь фотографию в свое собственное прошлое. Наконец, он положил журнал на колени и вздохнул.
  
  "Больше всего на свете у Сейсса было желание стать великим", - сказал он. "Неукротимая воля. К сожалению, человек может заставить свое тело делать не так уж много. Тот успех, которым он пользовался, был данью его тяжелой работе ".
  
  "И твой", - добавил судья.
  
  Упрек Фон Лакка последовал незамедлительно. "Не пытайтесь льстить старому солдату, майор".
  
  Судья опустил взгляд в пол, смущенный своим слащавым поведением. Вид фон Лакка и стольких трупов, лежащих на скорой помощи, подтолкнул его к доброте, более подобающей жертве, чем подозреваемому. Фон Лак вполне мог составлять заговор против Гитлера, но в течение многих лет он охотно служил ему.
  
  "А как офицер?" Спросил судья.
  
  "Самый агрессивный, безусловно. Самый умный?" Фон Лак покачал головой. "Но он мог блефовать. В конце концов, он был бранденбургцем."
  
  Капрал Дитч упоминал, что фон Лак основал нечто под названием "Бранденбургский полк". Все следы, касающиеся такого устройства, вернулись отрицательными.
  
  "Что такое бранденбургер?" - спросила Хани.
  
  "Бранденбургский полк был создан в 1938 году", - сказал фон Лак. "Нашей целью было обучить солдат сражаться в тылу врага. Не как коммандос, заметьте, хотя, конечно, они были сведущи в саботаже и убийствах, но чтобы на самом деле стать врагом, внедриться в их подразделения и вызвать полный хаос, дезинтеграцию командной структуры противника. Мы требовали от наших новобранцев трех навыков: чтобы они были в форме; чтобы они владели другим языком как своим собственным - русским, польским, французским - вы можете представить, какие из них мы сочли жизненно важными; и чтобы они были смелыми. Любой человек может набраться храбрости, чтобы броситься под град пулеметных пуль. Это просто адреналин. Нам нужны были люди, обладающие необходимой уверенностью в себе, чтобы выдавать себя за членов вражеского подразделения неделями, даже месяцами, за раз. Профессиональные самозванцы, если хотите."
  
  Хани подняла бровь. "И это сработало?"
  
  Фон Лак удивленно рассмеялся. "Спросите поляков, или, еще лучше, русских. Несколько раз нам удавалось заполучить человека в штаб-квартиру Avka в Москве ".
  
  "Мало хорошего это тебе принесло", - сказала Хани. "Вам следовало оставить Сталина в покое".
  
  Но судья перестал слушать. Часть его сознания вернулась на Линденштрассе, 21, и он обнаружил, что встречается с бесстрастным взглядом Эриха Зейсса, как будто впервые. Сейсс назвался Клаусом Лихтом из пятого бюро, секция А управления строительного инспектора. Только после этого судья уловил извращенный юмор. Пятое бюро, секция А Главного управления безопасности Рейха, или Sicherheitsdienst, занималось перевозкой евреев с оккупированных территорий в лагеря смерти на востоке. И Сейсс бродил по лагерю 8 со спущенным футбольным мячом на голове, раскрашенным так, чтобы выглядеть как шлем американского солдата. Как сказал фон Лак, профессиональный самозванец.
  
  "Какое место занял Сейсс?"
  
  "Он был откомандирован из Лейбштандарта Адольфа Гитлера в Бранденбургский полк в начале тридцать девятого. Он видел службу в Польше и Голландии, и, конечно, в России. Его перевели обратно в войска СС в конце сорок первого."
  
  "И во всех этих местах он работал в тылу?"
  
  Фон Лак настойчиво покачал головой, как будто судья не совсем понял идею. "Нет, майор, он жил в тылу. Он стал врагом. Он немного говорил по-голландски, но его русский был русским москвича. В детстве у него была белая русская гувернантка."
  
  Судья отвел взгляд, переваривая информацию. Его внимание привлекла кровать через три от него, где смуглый мужчина, меньше и худее, чем фон Лак, поднялся и теперь стоял, грозя кулаком в его сторону. Мужчина - он ни для кого на свете не походил на скелет - встретился взглядом с судьей и выдержал его, затем поднял свой халат, присел на корточки и с большой осторожностью нагадил на пол. Когда он закончил, он поспешил обратно к своей кровати и натянул простыни на голову.
  
  "О, нет", - простонала Хани. "О Боже".
  
  Судья почувствовал, как его глаза увлажнились, а к горлу подступила желчь.
  
  Но фон Лак был невозмутим. "Не обращайте внимания на герра Фолькманна", - посоветовал он. "Многие заключенные - прошу прощения, пациенты - временно утратили свои манеры. Он боится, что если он воспользуется комодом, ты украдешь у него кровать. На самом деле, он вполне цивилизованный. Интеллектуал, хотите верьте, хотите нет. До сорока трех лет он был профессором теологии в Гамбурге. Его совесть выбрала неудачный момент, чтобы излить душу ".
  
  Судья закусил нижнюю губу и на мгновение уставился на свои начищенные ботинки. Он не мог решить, чего ему хотелось: кричать, рыдать или обхватить руками хрупкую шею фон Лак и свернуть ее. Старый нацист был наполовину слишком самонадеян. Становилось все более очевидным, что он не испытывал никакой вины за свою роль в создании системы, которая уничтожала таких людей, как герр Фолькманн.
  
  Как ни странно, Судья искал утешения в памяти своего брата.
  
  Он хотел уткнуться головой в плечо Фрэнсиса и спросить его, почему, и как, и зачем, и он хотел, чтобы Бог ответил. Конечно, это было равносильно убийству. Это была деградация человеческого состояния, кража человеческого достоинства, его превращение в животное или, что еще хуже, в дикаря. Судья никогда не чувствовал себя таким разрывающимся между желанием верить и инстинктом не верить. Его сердце разрывалось между мольбами к Богу и проклятиями ему. А еще лучше, зачем вообще что-то говорить? Какой был смысл, если никто не слушал?
  
  Чистый голос Хани привлек его внимание. "Когда вы в последний раз разговаривали с Эрихом Зейссом?"
  
  Фон Лак смерил своих допрашивающих голодным взглядом. "Я рисковал своей жизнью, чтобы убить Адольфа Гитлера. Как только мне станет лучше, я не желаю тратить то, что от этого останется, на ваше попечение, каким бы великодушным оно ни было. Если вам нужна моя помощь, по крайней мере, скажите мне, почему меня задерживают ".
  
  "Вы были классифицированы как подозреваемый службы безопасности", - сказал судья, теперь уже менее терпеливо. "То, что вы решили, что вам не нравится Гитлер, не освобождает вас от любых преступлений, которые вы, возможно, совершили ранее. Кроме того, ты все испортил. Все, что вы сделали, это оставили Гитлера немного глухим на одно ухо и более сумасшедшим, чем когда-либо. Мы ждем, чтобы увидеть, обернется ли что-нибудь против тебя ".
  
  "Например, как?"
  
  "Не знаю. Но, учитывая, что вы четыре года были заместителем Канариса, я не удивлюсь, если мы что-нибудь найдем. Пытающий военнопленных. Отправка евреев в Треблинку. Расстрел политических заключенных. Если вы действовали в рамках правил ведения боевых действий на суше, предписанных Женевской конвенцией, вам не о чем беспокоиться ".
  
  "А если я буду сотрудничать?"
  
  Судья подавил самодовольную улыбку. Он поймал его. "Тогда посмотрим, не так ли? Пожалуйста, ответьте на вопрос, генерал. Когда ты в последний раз видел Сейсса?"
  
  "Год назад в Берлине. Мы обменялись несколькими словами, затем расстались, каждый из нас пошел своим путем. Его на фронт, меня в Дахау. Удивительно, что мы оба прошли через это ".
  
  "Я думал, он был тебе как сын", - сказал Судья. "Почему нет празднования? Выпить пива в офицерской столовой? Ужин и ночная прогулка по городу?"
  
  "Я видел его, майор, во время моего допроса в подвале штаб-квартиры гестапо". Фон Лак улыбнулся так, что стали видны неровные пеньки его зубов. "Это было место, где мне делали стоматологическую операцию. Очаровательно, ты не находишь?"
  
  Хани прищурилась от отвращения. "Это сделал Сейсс?"
  
  "На самом деле, рукоятка его пистолета. Я думаю, это был "Вальтер" 38-го калибра. Отличный способ доказать свою преданность фюреру, вы не находите?"
  
  Это было действительно, подумал Судья. Попросите послушника уничтожить своего наставника. Сын, чтобы убить своего отца. Он должен чувствовать себя шокированным такой тактикой, но он не был. Время, проведенное в Германии, работало на него. Он вспомнил фотографию, на которую наткнулся в своих исследованиях; фотография камеры для допросов, сделанная в том или ином правительственном министерстве в Берлине. Голые бетонные стены, истекающие влагой, крепкие железные кольца, прикрученные к ним на разной высоте. Стул школьника, стоящий в углу. Дренаж установлен в центре пола, цемент вокруг него окрашен в черный цвет. По сути, это могло быть в подвале штаб-квартиры гестапо.
  
  Судья взглянул на фон Лак, и тот оказался там, в камере вместе с ним, глядя сверху вниз на генерала, привязанного к стулу со связанными за спиной руками, наблюдая, как тот морщится, когда грубые веревки туго затягиваются, сдирая кожу с запястий. В камере пахло чистотой. Карболовое мыло и лимонное масло. Вошел мужчина и занял позицию перед фон Лаком. Это был Сейсс. На нем была камуфляжная форма, Железные кресты аккуратно на месте и заляпанные грязью ботфорты. Его щеки были перепачканы грязью с поля боя. Его волосы были от природы светлыми, а на глаз падала длинная прядь. В его руке был пистолет. "Вальтер".38. Фон Лак заявил о своей невиновности, но Зейсс не обратил на него внимания. Пистолет поднялся, затем опустился размытым пятном. И когда судья следил за его тускло-серой дугой, он больше не смотрел на Сейсса, а на себя десятью годами ранее, когда он бил дубинкой по шее подозреваемого в убийстве в комнате для допросов могущественного Двадцатого участка.
  
  Судья моргнул, и картинка исчезла. Прошла секунда, не больше.
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, куда мог пойти Сейсс?" он спросил.
  
  Фон Лак пожал плечами. "Вы сказали, что с ним связался Камераден. Это указывает на коллег-офицеров СС или членов Альгемайне СС ".
  
  "Альгемайне СС"?"
  
  "Гражданское крыло. Предназначено для бизнесменов, политиков и промышленников, стремящихся продемонстрировать свою лояльность фюреру. Я понятия не имею, чего такие люди могли хотеть от Сейсса. Я был офицером вермахта, майор. Я профессионал, а не фанатик ".
  
  Судья подумал, что забавно, как поражение закаляет человека. Фон Лак, пропагандист таких глубоких военных аксиом, как "Победа прощает все, поражение ничего" и "Имитация - самая смелая форма обмана". Для профессионального солдата выдавать себя за врага было актом трусости. И стрельба в беззащитного заключенного, преступление, наказуемое смертью. Насколько более фанатичным мог бы стать профессиональный солдат?
  
  "Тем не менее, я не завидую вашей задаче", - продолжил фон Лак. "Как только Сейсс посвящает себя чему-то - чему угодно - его не остановить. Эрих никогда не был столько нацистом, сколько патриотом. Ему нравился Хьюстон Чемберлен: "Идеальная политика - это не иметь никакой политики; но эту неполитичность нужно смело признать и навязать миру". Поймите это, и вы поймете Сейсса ".
  
  Судья уловил намек, если не нюансы. Сначала стреляй, потом задавай вопросы. Не так уж много информации о местонахождении человека в стране с населением в пятьдесят миллионов человек. "Так ты понятия не имеешь?"
  
  Под больничным халатом вздымались и опускались исхудавшие плечи, но глаза фон Лакка оставались сфокусированными. "Вы знакомы с творчеством Вагнера?"
  
  Судья кивнул, в то время как Хани беспокойно заерзал на своем стуле.
  
  "Представьте себе Эриха Зейсса в роли разоблаченного Парсифаля. Одновременно романтик и реалист. Человек, готовый уничтожить себя, а также все и вся вокруг него, чтобы утвердить свои принципы ".
  
  "Gotterdiimmerung", сказал судья.Кольцо Нибелунгов - упоминание вызвало воспоминания о семье, собиравшейся воскресными вечерами у радиоприемника, слушая прямую трансляцию Вагнера из Метрополитен. Это было единственной прочной связью его матери с Германией: музыка. И он полюбил это так же сильно, как и она. Брамс, Бетховен и, конечно, Вагнер. Его мать утверждала, что он был величайшим немцем, который когда-либо жил. Она никогда не упоминала, что он также был ее величайшим антисемитом.
  
  "Браво, майор". Фон Лак наклонился вперед, его ошеломленное выражение лица указывало на то, что он был готов расстаться с информацией, которой дорожил. "Знаете ли вы, что Зейсс покинул свой пост адъютанта Генриха Гиммлера, чтобы быть с женщиной, которую он любил? Он знал, что его наказание будет суровым, но все равно решил пойти. В итоге он был приговорен к двенадцати месяцам в штрафном батальоне на восточном фронте. Только настоящий немец разрушил бы свою карьеру из-за женщины ".
  
  "Кем она была?" Судья сформулировал вопрос небрежно, но его сердце уже билось быстрее.
  
  "Самая богатая и красивая женщина в Германии. Ее звали Ингрид Бах".
  
  
  Глава 22
  
  
  Зонненбрюке сверкал, как морская раковина в лучах утреннего солнца, сказочный замок со спиральными башнями и каменными зубцами. Окруженный с трех сторон высокими гранитными пиками, он одиноко стоял на пышном лугу в начале долины глубоко в Баварских Альпах, в десяти километрах от австрийской границы. Драгоценный камень, подумал Девлин Джадж, рассматривая замок с дороги, расположенной высоко над дном долины. Достойный принца, а не негодяя.
  
  Найти Ингрид Бах оказалось легко. Ее отец, Альфред, занимал высокое место в списке военных преступников Комиссии ООН по военным преступлениям - шестнадцатое место среди первых двадцати двух человек, которых судили той осенью в Нюрнберге, - и его поимка в апреле попала на первые полосы газет. ПУШЕЧНЫЙ КОРОЛЬ ГЕРМАНИИ ЗАГНАН В УГОЛ, читайте в одной газетенке. БАХ ПРОВАЛИЛСЯ! закричал другой. Слишком дряхлый, чтобы попасть на скамью подсудимых, он содержался под домашним арестом в своем охотничьем домике в горах. Его дочь Ингрид тоже была там, хотя и по собственной воле, выступая в роли его няни и опекуна.
  
  Судья затаил дыхание, когда джип с визгом сделал еще один крутой поворот. Дорога была в плачевном состоянии, едва ли больше, чем каменистая борозда, вырезанная на склоне горы. В двух футах справа от него дорожка раскрошилась и обрывалась. Ему нужно было только высунуть голову из-за шасси джипа, чтобы заглянуть в тысячефутовую пропасть. Эту часть страны окрестили "национальным редутом"." Ходили слухи, что в этих горах Гитлер построил analpenfestung - горную крепость, в которую могли укрыться его верные солдаты, чтобы собрать свои силы для последней битвы с силами союзников. Если это правда, то он сделал правильный выбор. Густой лес и пересеченная местность сделали местность непроходимой.
  
  Судья взглянул на своего водителя, энергичного капрала, предоставленного штабом Седьмой армии. Несмотря на опасные дорожные условия, он казался совершенно непринужденным, напевая "Мы встретимся снова", переключая коробку передач, готовясь к очередному повороту на сто восемьдесят градусов. Хани отпросился от поездки, желая встретиться со своими собственными источниками, которые, как он утверждал, могли располагать информацией о местонахождении Сейсса. Без сомнения, люди, подобные Альтману.
  
  Нос джипа наклонился, когда он выходил из-за поворота. Заднее колесо попало в выбоину. Автомобиль дернулся, затем понесся по дороге. Задыхаясь, судья упал обратно на свое место. Он больше никогда не стал бы жаловаться на улицы Манхэттена.
  
  Пятнадцать минут спустя он прибыл в Зонненбрюке.
  
  Подъездная дорога из розового гранита на протяжении мили вилась по высокой, по пояс, траве. Они миновали беседку с видом на пруд, покрытый водорослями, и разрушенный причал, отходящий от берегов небольшого озера. Два джипа были припаркованы в полумиле от коттеджа. Несколько солдат, все в перчатках, стояли на площади, играя в мяч. По-видимому, Альфред Бах не представлял особой угрозы в плане побега из-под домашнего ареста. Водитель сбросил скорость и назвал имя судьи ближайшему солдату. Солдат бросил быстрый мяч своему приятелю на левом фланге, затем махнул им рукой, чтобы они продолжали.
  
  Судья подождал, пока джип полностью остановится и двигатель заглохнет, прежде чем выйти. Он не думал о своих ребрах или копчике последние два часа. Его убивали ноги, жесткие, как поршни, и все еще готовые к ожидаемому падению со скалы. Громкий хлопок в лесу за озером заставил его пригнуть голову. За резким треском последовал еще один, а затем еще, пока не раздался звук, как будто кто-то взрывал связку петард.
  
  Пожилой слуга в черном сюртуке и полосатых брюках открыл дверь прежде, чем он успел постучать. "Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?" Его английский был безупречен; он учился в Оксфорде или Кембридже, или где там еще жили все снобы старой веселой Англии.
  
  "Девлин Джадж, пришел повидать мисс Бах". Пока он говорил, за дверью послышался шум. Дворецкий отступил на шаг и прошептал что-то о "вежливости" и "это не ее дело", затем удалился. На его месте стояла стройная блондинка, одетая в коричневое платье без рукавов.
  
  "Нам действительно надоело, что ваши приятели приходят на нашу землю и ведут себя так, как будто они могут добыть столько дичи, сколько им заблагорассудится", - начала она на том же безупречном английском. "Утром, в полдень и ночью, это все, что можно услышать. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Это абсолютно ужасно. Отец терпеть этого не может. Он подскакивает в своей кровати каждый раз, когда стреляет винтовка. Он очень болен и нуждается во всем отдыхе, который он может получить. Это означает мир и покой... " она сделала паузу достаточно долго, чтобы изучить знаки отличия на его плечах "... Майор. А что касается серн, которых они разделывают, я не удивлюсь, если леса скоро опустеют от них. Никто не использует чертов пулемет, чтобы убить маленькую антилопу. Не согласитесь ли вы, майор... "
  
  "Судья", - ответил он. "Судья Девлин. Корпус генеральных адвокатов-судей". Он вздрогнул от своей ошибки. "Прошу прощения, офис главного маршала". Во время своей речи она вышла на лестничную площадку, так что стояла всего в нескольких дюймах от него. Она не была красивой, по крайней мере, не по стандартам Нью-Йорка. У ее волос были грязные корни, и они падали неровной волной на плечи. Ее лицо было слишком угловатым и на нем не было ни следа косметики. Ее нос и щеки были усеяны множеством крошечных веснушек. Ее губы были сухими и местами потрескались. Почему же тогда он так настойчиво перечислял ее недостатки?
  
  Она положила руку на бедро и грызла обгрызенный ноготь. "И что?"
  
  Наклонив голову, он медленно спросил: "Ну и что?"
  
  "Так что ты собираешься делать с этим шумом? То, что мы проиграли войну, не значит, что вы можете переступить через нас. Стрельба сводит нас с ума. Забудь о папе. Я собираюсь покончить с собой, если это скоро не прекратится ".
  
  Судье понадобилось время, чтобы оправиться от своего словесного обстрела. Сделав пол-оборота, он уставился на лес и, словно почувствовав его внимание, стрельба прекратилась.
  
  "Поздравляю, они поймали еще одну серну". Ее торжествующая усмешка попахивала сарказмом. Она посмотрела через его плечо, но не раньше, чем он заметил, что у нее сколот передний зуб. "Я, черт возьми, должен был бы заплатить за них. Двадцать долларов с головы. Это решило бы все ".
  
  "Я предполагаю, что вы Ингрид Бах", - сказал судья, наконец, его терпение иссякло.
  
  "Иди к вершине класса, майор. Однако, если вы не возражаете, я предпочитаю имя моего мужа. Von Wilimovsky. Ингрид Вилимовски. В наши дни Бах примерно так же плох, как Гитлер. Пожалей нас, не так ли?"
  
  Жалость - не то слово, которое он имел в виду. Презрение было больше похоже на это, и если бы она продолжала тараторить, как сломанный граммофон, он бы добавил презрение к списку тоже. Он не ожидал, что она будет открыто каяться, но, Господи, она могла хотя бы сыграть в смирение. Вместо этого она была просто еще одной богатой девушкой, ожидающей услуг, которые ей причитались.
  
  Она вошла в зал и жестом пригласила судью следовать за ней.
  
  Он был внутри средневекового логова, огромной комнаты, обшитой деревянными панелями, которая могла бы поглотить его однокомнатную квартиру целиком. Галерея менестрелей проходила по периметру, а под ней висело достаточно портретов, чтобы заполнить Метрополитен. Картины были размещены с интервалом в три фута. Однако кое-где одного не хватало, что оставляло у него впечатление гниющего ряда зубов. В дальнем конце комнаты зиял огромный камин, темный, неосвещенный и достаточно высокий, чтобы в него мог войти мужчина.
  
  Сейсс, ты здесь? Судья подумал про себя. В таком большом месте он мог бы прятаться годами. Возможно, ему следовало последовать совету Хани и взять с собой нескольких человек, чтобы обыскать помещение.
  
  "Я полагаю, ты здесь, чтобы увидеть отца", - сказала она. "Он не лучше, чем на прошлой неделе. Врачи называют это светлым добром. Второе детство."
  
  Судья не видел причин разубеждать ее в этой идее. "Заставляй их говорить" было главным правилом следователя. Она провела его в небольшую гостиную с ковриками, мягкими креслами и окнами с кружевными занавесками, выходящими на озеро. Обшитую панелями стену украшали рога дюжины маленьких горных козлов и, как он догадался, серны. Присев, она достала сигарету из складок своего платья.
  
  Судья сунул свою кепку под мышку, доставая из кармана Zippo. Он бросил курить, но опыт научил его, что хорошие манеры открывают двери так же, как развязывают языки. "Позволь мне".
  
  "Офицер и джентльмен", - сказала она, поднося зажигалку к сигарете. "Как приятно".
  
  Судья опустился в кресло напротив нее, глядя на озеро, затем на величественные горы. Неплохое место, чтобы пережить войну. На столе рядом с ним стояла миниатюрная зеленая фарфоровая ваза. Второй взгляд показал стеклянный шкаф у стены, заполненный похожими предметами.
  
  "_schцn Dresden_", - сказал он по-немецки, чтобы удовлетворить необъявленное желание произвести на нее впечатление.
  
  Ингрид Бах провела по вазе кончиком пальца. "Мейсен - моя единственная настоящая любовь. Знаете ли вы, что король Август думал, что это убережет его от старости? "Противоядие от распада: он назвал это. Когда он умер, в его дворце насчитали сорок тысяч фарфоровых изделий."
  
  "Моя мать тоже была коллекционером", - сказал Джадж, пытаясь найти общий язык.
  
  "О?" - спросил я.
  
  "Ну, не совсем. У нее было две фигуры."
  
  Ингрид рассмеялась, затем взяла себя в руки. "В любом случае, это начало. Почему ты не сказал, что ты из Берлина?"
  
  "Моя мать была из Берлина", - сказал он. "Я из Нью-Йорка". Он никогда не был добровольцем в Бруклине.
  
  "Мой двоюродный брат тоже из Нью-Йорка. Он на дипломатической службе. Я полагаю, что он едет в Потсдам, пока мы разговариваем. Его зовут Чип Де Хейвен. Ты случайно не знаешь его?"
  
  Судья недоверчиво поднял бровь. Совсем недавно Кэрролл "Чип" Де Хейвен служил помощником президента Рузвельта в Ялте и Тегеране, но он сделал себе имя в качестве первого секретаря посольства США в Москве. В первые годы войны он был ярым сторонником Ленд-Лиза и одним из немногих, кто призывал к скорейшему вступлению Америки в войну. Судья и представить не мог, что она была в родстве с такой голубой кровью с Восточного побережья. "Твой двоюродный брат - Чип Де Хейвен?"
  
  "Второй сын сестры отца. Только не называй его Кэрролл. Он положительно ненавидит это имя ". И когда она увидела его продолжающийся скептицизм, она бросила на него злобный взгляд ".511 Пятая авеню. Угол 62-й улицы. Только что после Шерри. Мы часто навещали его, когда я была маленькой девочкой ".
  
  Она имела в виду отель Sherry Netherland, конечно. Внезапно он нашел ее самодовольную подачу властной. Он знал почему, даже если не хотел в этом признаваться. Она была богатой девушкой, которая командовала своим бедным гостем. Такой же раздражающий, как ялики, наводнившие офис прокурора США. "Шерри", как будто она владелица этого места. Без сомнения, она пересекла реку в Гинденбурге.
  
  "На самом деле, я здесь не для того, чтобы повидаться с твоим отцом", - сказал он, садясь прямее, чтобы показать, что любезности закончились. "Я следователь из Третьей армии. Это экипировка генерала Паттона. Я пришел поговорить с тобой ".
  
  Лицо Ингрид Бах побледнело. "Я? Для чего? Разве ты не должен преследовать моего брата? Я имею в виду, что он дерьмо в нашей семье. Я всего лишь медсестра и вдова ".
  
  Судья никогда не видел более виноватой реакции. Смещение фокуса с нее самой; руки хватаются друг за друга; голос подскакивает на пол-октавы. Она что-то задумала. Единственный вопрос заключался в том, укрывал ли он беглого военного преступника.
  
  "Мы ищем человека, который, как у нас есть основания полагать, мог недавно навещать вас".
  
  Ее бойкий язычок внезапно устал. "О?" - спросил я.
  
  "Его зовут Эрих Зейсс".
  
  "Эрих Сейсс"?" Еще мгновение она смотрела на него широко раскрытыми глазами. Затем ее плечи опустились, и она вздохнула с облегчением. "Ты хочешь сказать, что проделал весь этот путь, чтобы спросить меня, видел ли я Эриха. Для чего? Прости, что испортил тебе день, но я не видел и не слышал о нем целую вечность ".
  
  "Когда точно вы видели его в последний раз?"
  
  "Двенадцатое октября 1939 года, точно. Мой двадцатый день рождения. Он сказал мне, что не может жениться на мне. Прекрасный подарок, не так ли? Это превзошло все, что давал мне папа ".
  
  Она затушила сигарету и отдернула занавеску, чтобы посмотреть на озеро. Он мог видеть, что ее мысли переключились на более важные вопросы. Он больше не был проблемой, с которой нужно было разобраться, просто от нее нужно было избавиться.
  
  "Был ли у вашего отца какой-либо контакт с Сейссом?"
  
  "Папа?" Она не отрывала взгляда от озера. "Единственный человек, с которым папа общается, - это я".
  
  Судье было очевидно, что она говорила правду о Сейссе и о своем отце, но что-то заставило его форсировать события, возможно, ее бесцеремонное отклонение его визита, возможно, ее неоспоримая уверенность, или, может быть, потому, что после Ингрид ему больше некуда было обратиться. "Я все еще хотел бы спросить его сам".
  
  Она оторвала голову от окна, ее внимание снова было там, где оно должно быть. "Папа очень болен. Он сам с собой что-то делает. Боюсь, я не могу позволить тебе увидеть его ".
  
  Но судья уже поднялся со своего стула и прошел мимо нее в большой зал. Ничто не передавало авторитета лучше, чем движение, даже если он понятия не имел, где лежит старина Бах. "Мне жаль, но я не могу вернуться в штаб, не расспросив его о Сейссе. Не могли бы вы, пожалуйста, показать мне его комнату." Это была не просьба.
  
  Она стояла у него за плечом, глядя на него с нескрываемым презрением. "Следуй за мной". Она провела его через холл и через большую кухню.
  
  Корзина с дровами стояла рядом с чугунной печью. Наполовину ощипанный цыпленок лежал, распластавшись, на разделочной доске, достаточно большой, чтобы вместить разделанного самца, - он понял, что именно для этого она и предназначалась. Рулон серебристой ткани был перекинут через стул, иголка с ниткой лежали на столе рядом. За стеклянной перегородкой от пола до потолка тянулся винный стеллаж. Осталось всего несколько бутылок. Для такой богатой семьи кухня выглядела совершенно пустой.
  
  Ингрид шла впереди неторопливым шагом сторожа, не говоря ни слова. Ее молчание вонзилось в него, как кирка. Часть его жалела, что он попросил о встрече с ее отцом. Он мог бы прямо сейчас сказать ей, что решил, что в этом нет необходимости; он мог бы извиниться и вернуться к Бад-Тельцу. Но каждый раз, когда он начинал говорить, слова мертворождались у него на языке. Окрепший голос напомнил себе, что он просто выполнял свой долг офицера полиции. Он был там не для того, чтобы быть ее другом.
  
  Альфред Бах спал в большой кровати в залитой солнцем комнате на втором этаже лоджа. Белое одеяло было накинуто на его плечи так, что были видны только его покрытое пятнами лицо и тонкие седые волосы.
  
  Судья подошел к кровати, пристально вглядываясь в морщинистое лицо. Проводя предварительное исследование деятельности Геринга в военное время, он снова и снова сталкивался с именем Баха. В Нью-Йорке был май, и пока глаза и уши всех были настроены на ужасные истории, доносившиеся из Дахау, Освенцима и Бухенвальда, он читал свидетельства иностранных рабочих, которые трудились на бесчисленных фабриках Альфреда Баха. Шестнадцатичасовой рабочий день в неотапливаемых цехах фабрики без перерывов на обед или ужин. Невыполнение ежедневных норм наказывается бичеванием, избиением и отказом в приеме пищи. Задает вопрос команде, то же самое. Одного русского рабочего, который не сумел должным образом вооружить ведро с запалами, заставили прыгать по бетонному полу (более ста ярдов) на коленях. Когда у него сломалась коленная чашечка и он больше не мог двигаться, его избили прикладом винтовки, затем перевели в лазарет, где ему не предоставили ни медицинской помощи, ни еды, ни кровати. Он умер на следующий день. Одна фабрика Баха применила особо креативную форму пыток, чтобы вдохновить своих впавших в летаргию "сотрудников". Преступника поместили в деревянный ящик шириной в два фута и высотой в четыре фута, а на его голову капали холодной водой. Наказание длилось от двух до двенадцати часов. Беременные женщины не были исключены. Такое варварское обращение было правилом, а не исключением.
  
  Условия за пределами фабрик были не лучше. Рабочих размещали в собачьих будках или общественных писсуарах или заставляли спать в открытых траншеях в лагерях без водопровода и
  
  никакой медицинской помощи. Они получали двухразовое питание: жидкий суп с прогорклыми овощами утром и ломоть хлеба, намазанный джемом на ночь. Максимум пятьсот калорий. Люди, которые контролировали фабрики и лагеря, звери, которые приводили в исполнение эти наказания, как правило, не были немецкими военными, а служащими Bach Industries, приписанными к компании werkschutz или заводской полиции. Средняя "продолжительность работы" вновь прибывшего рабочего составляла "три месяца до полного изнеможения". Три месяца, потом смерть. За каждого раба Альфред Бах платил имперскому министерству труда четыре марки в день. Естественно, рабочие ничего не получили.
  
  Там лежал он, сам человек, Альфред Бах, с запавшими глазами, восковой кожей, выглядевший таким же безобидным, как любой старик, готовящийся умереть. Ходило множество историй о его пристрастии патрулировать заводские цеха, наблюдая за мельчайшими деталями производства. Хотя сам он никогда не бил человека, он знал, что происходит на его фабриках. Он потворствовал этому. По крайней мере, его обязанностью было заключить контракт с СС или Министерством труда на достаточное количество впечатленных иностранных рабочих - читай "рабский труд" - для поддержания максимальной производительности на его фабриках. Как еще он мог интерпретировать постоянное требование заводских менеджеров о дополнительных работниках? Как еще кто-то мог?
  
  "Мистер Бах, не могли бы вы проснуться на несколько минут?" Спросил судья. "Я хотел бы задать вам несколько вопросов".
  
  Пушечный король зашевелился. Его глаза открылись, и он посмотрел сначала на Ингрид, затем на Судью. "Доброе утро", - сказал он. Его голос был сильным.
  
  "Доброе утро", - сказал судья, приободрившись. "Извините, что беспокою вас, но это не должно занять много времени. Меня зовут Девлин Джадж, и я хотел бы знать, если ..."
  
  "Доброе утро", - повторил Альфред Бах. Теперь он улыбался.
  
  "Да, доброе утро, мистер Бах". Судья посмотрел через кровать на Ингрид, которая стояла, скрестив руки на груди, с бесстрастным лицом. "Итак, если я могу спросить вас ..."
  
  "Доброе утро". Судья похлопал мужчину по arm.Be терпеливый, сказал он себе.Дай старожилу минуту, чтобы проснуться. Он улыбнулся Ингрид, чтобы показать, что понимает состояние ее отца, что он не такой грубиян, за которого она его принимала. Секунду спустя крупица мокроты ударила его по лицу.
  
  "Вор!" - закричал старик. "Думаешь, ты можешь отнять у меня мою компанию, не так ли? Я этого не допущу. Ни один сын не может ограбить своего отца. Я обладатель Золотого партийного значка. Фюрер этого не допустит!" Альфред Бах бросился вперед, замахиваясь узловатым кулаком на судью. Он сильно промахнулся, и движение вынесло его наполовину из кровати. Он был обнажен, его грудь была покрыта царапинами и струпьями. Судья прыгнул вперед и схватил его за одну руку, затем за другую, мягко направляя его обратно на кровать. Ингрид погладила отца по голове, шепча ему, чтобы он успокоился. Внезапно старик вырвался, взмахнув рукой по широкой дуге, которая ударила Ингрид по голове. Она не обратила на удар никакого внимания, схватив руку обидчика и прикрепив ее к кровати парой матерчатых ремней. Следуя ее примеру, Судья опустился на колено и взялся за ремни, тянущиеся из-под матраса. Минуту спустя Альфред Бах был задержан.
  
  Судья вытер лицо и выбежал из комнаты. Через минуту к нему присоединилась Ингрид. Они стояли в полутьме коридора, разглядывая друг друга. "Мне жаль", - сказали они в унисон.
  
  "Нет, - сказал судья, - позвольте мне извиниться. Я должен был поверить тебе на слово ".
  
  "Папа очень старый и очень злой. Спасибо, что был нежен с ним. Легко выйти из себя."
  
  "Немного слишком нежный". Судья провел пальцем по краю своего зуба. "Это сделал он?"
  
  Ингрид повторила движение, обводя сколотый резец. "Да. Он довольно силен для старика, не так ли?"
  
  Как раз в этот момент по коридору прибежал маленький мальчик, взволнованный суматохой. При виде американской формы он резко остановился, бросившись за ноги своей матери в поисках укрытия.
  
  "Pauli. Не будь застенчивым. Поздоровайся с майором."
  
  Мальчик обошел свою мать и протянул руку. У него были прямые светлые волосы, которые падали на брови, и бледно-голубые глаза. Для судьи было очевидно, что он похудел на десять фунтов. "Доброе утро, сэр", - отважился он произнести по-английски с акцентом.
  
  "Я всегда знала, кто выиграет войну", - прошептала Ингрид Бах судье, затем более громким голосом: "Позвольте представить моего сына, Пауля фон Вилимовски".
  
  Судья крепко пожал руку мальчика. "Ты хорошо заботишься о своей матери?"
  
  "Да, сэр. Я собираю дрова и чищу дедушкино судно."
  
  "Pauli!" Ингрид взъерошила волосы мальчика. "Он мужчина в доме. А ты? Дети?"
  
  Судья был ошеломлен вторжением в его личную сферу. Обычно он говорил "нет" и переходил к другой теме. Никому не нравилось делиться плохими новостями со случайными знакомыми, особенно когда они касались шестилетнего мальчика, умершего от миелита полиомиелита. Честно говоря, было проще ничего не говорить. И все же, что-то в том, как выглядела Ингрид, ребенок, прижатый к ее талии; ее разбитая жизнь, выставленная напоказ без извинений, заставило его почувствовать, что лгать будет труднее, чем говорить правду.
  
  "Мальчик", - сказал он. "Его звали Райан. Он ушел от нас три года назад ".
  
  Ингрид протянула руку, чтобы коснуться его, одновременно обнимая своего мальчика за талию. "Мой дорогой майор, мне так жаль". Он был не в состоянии смотреть на нее, когда говорил. Непосредственность ее горя угрожала вновь пробудить эмоции, которые он не мог контролировать.
  
  "Паули приехал на три недели раньше. Первые несколько дней он отказывался кормить грудью. Он был таким хрупким, таким... - она позволила словам оборваться. "Я не знаю, как бы я справился без него. Он для меня все ".
  
  Судья посмотрел на руку, лежащую на его плече, остро ощущая это настойчивое давление и его намек на интимность. Он и его жена никогда не прикасались друг к другу после смерти Райана.
  
  "У тебя не было другого?" - спросила она. Вопрос был спонтанным, жест надежды.
  
  "Я хотел, но у меня не получилось. В любом случае, мы больше не женаты... - Он оборвал себя на полуслове, осознав, что и так сказал слишком много. Ее искренность, какой бы бесспорной она ни была, была вторжением, и ей не было места в дневном разговоре.
  
  Какое бы сочувствие он ни испытывал к Ингрид Бах, он должен был помнить, чья кровь текла в ее венах. "Нет", - коротко ответил он.
  
  Ингрид убрала свою руку с его плеча, отступая на противоположную сторону коридора. Она повела его вниз по задней лестнице, через кухню в большой зал. Паули помчался по подъездной дорожке, как только она открыла входную дверь, и через мгновение затерялся в высокой траве, ведущей к озеру. Судья заметил, как его водитель играл в мяч с другим солдатом. Он приложил два пальца к уголку рта и громко свистнул, подавая сигнал джипу сделать двойной разворот. Ожидая, он повернулся, чтобы посмотреть на внушительный серый фасад Зонненбрюке. Хрустальные прожилки роились внутри каждого ограненного камня. Неудивительно, что это место сверкало, как бриллиант.
  
  Ингрид стояла рядом с ним на кирпичном крыльце, глядя вниз на долину. "Почему ты ищешь Эриха?"
  
  "Он убил двух мужчин, совершавших побег из лагеря для военнопленных. Один из них был американским офицером."
  
  Судья подумал, что забавно, что смерть двух мужчин не звучит как что-то слишком срочное, и пожелал, чтобы он мог что-то добавить к этому. Он вспомнил слова Альтмана, его скрытое подозрение, что у Сейсса был какой-то скрытый мотив для побега, помимо простого стремления обрести собственную свободу. "Последний забег", по словам капрала Дитча. "Kameraden."Судья когда-нибудь узнает, что это было?
  
  "Я думала, большинство наших солдат уже выпущены из ваших изоляторов", - сказала Ингрид.
  
  "У большинства есть. Но Сейсс был особым случаем. Его держали как военного преступника".
  
  Она отвела глаза, и судья мог видеть, как дрожь пробежала по ее плечам. Это была тема, о которой она и так знала слишком много. " И как ты узнал о нас? Я имею в виду Эриха и меня - что мы были помолвлены и собирались пожениться ". Судья оглянулась через плечо, желая, чтобы чертов водитель притащил сюда свою задницу. Увидев приближающийся джип, он перевел взгляд на нее. Господи, она была в ужасном состоянии. Ее колени были в синяках. На ее платье были жирные пятна около талии, там, где она вытирала руки, готовя. И ей не помешало бы немного макияжа. Он заставил себя представить ее вместе с мужчиной, чью фотографию он носил в кармане. Сейсс, олимпийский чемпион; Сейсс, обладатель двух Железных крестов; Сейсс, человек, который убил единственного брата судьи и еще семьдесят беззащитных американцев.
  
  Она - Бах. Запомни это.
  
  "Мне жаль, - ответил он, - но я не вправе говорить". Позади него с визгом тормозов подъехал джип. Он забрался внутрь, слегка приподняв свою кепку. "Если вы меня извините, я, пожалуй, вернусь. До Бад-Тельца долгий путь. Я благодарю вас за ваше сотрудничество. До свидания, мисс Бах".
  
  Почему-то фон Вилимовский ей не подошел, и на этот раз она не стала его поправлять. Она вздернула подбородок, затем повернулась и пошла обратно в домик.
  
  
  
  ***
  
  Прежде чем они достигли вершины горы, Судья попросил своего водителя остановиться. Он вышел из джипа и подошел к краю дороги, чтобы посмотреть вниз на Зонненбрюке. Так далеко внизу это выглядело моделью, вырезанной из мыльного камня и установленной на фоне зеленого поля. На мгновение ему показалось, что он видит ее, стоящую перед замком, неподвижную, как одна из фарфоровых статуэток, которые она коллекционировала, затем облако рассеялось, и он понял, что это был всего лишь луч света.
  
  
  Глава 23
  
  
  Фары пронзили падающий дождь. Сначала один заход, затем другой, пока целая колонна не начала петлять в темноте, и Сейсс понял, что это конвой, которого они ждали. Грузовики были все еще далеко, по его подсчетам, по крайней мере, в трех километрах, слишком далеко, чтобы даже услышать рокот их двигателей. Парад огней прошел через деревню Кронберг, затем пересек равнинную местность. Всего он насчитал семь грузовиков. Его взгляд оторвался от них, продвигаясь вдоль черной ленты, на оттенок темнее, чем все, что ее окружало. Дорога вилась через деревушку с амбарами и фермерскими домами, пересекала ручей, затем начинала подъем в горы к его позиции.
  
  "Сиди смирно", - прошептал Ханс-Кристиан Ленц. "Они будут здесь через десять минут. Все, что нам нужно делать, это ждать. Мой брат позаботится об остальном. Сегодня вечером мы - мусорщики. Мы подбираем весь мусор, который падает с грузовиков!"
  
  "Что у нас на повестке дня на завтрашний вечер?" - спросил Сейсс. "Чистишь канализацию?"
  
  Ленц по-волчьи ухмыльнулся. "Мне доставило бы огромное удовольствие посоветовать уважаемому офицеру Ваффен СС трахнуть себя".
  
  "Было бы так, сейчас?"
  
  "Да. На самом деле, огромный". Ленц вытер воду, стекавшую с его усов. "Знаешь, где я могу найти такую?"
  
  Сейсс сухо рассмеялся, присаживаясь на корточки в кустах высотой по пояс. Слава Христу за Ленца, прошептал он про себя. Он нашел своего попутчика в темной двухкомнатной квартире в Дармштадте, именно там, где он сказал, что будет, если Зейсс когда-нибудь проедет через город. Было сложнее убедить Бауэра принять участие в операции, не сообщив об этом Эгону Баху. Изобретательность и импровизация не были словами из повседневного лексикона Бауэра. Однако гордость была, и как только Сейсс поделился своими личными причинами нежелания приближаться к Кругу Огня за помощью так рано в миссии, Бауэр согласился пойти с ним.
  
  Американцы казались твердыми в своем желании. Джипы с громкоговорителями, установленными на капотах, патрулировали улицы Гейдельберга и, как он предполагал, любого другого крупного города, выкрикивая его имя и описание, а также преступления, за которые его разыскивали. Некоторые предприимчивые янки даже расклеили листовки "Разыскивается: живым или мертвым" с его фотографией по всему Дармштадту и Франкфурту. Если бы кто-нибудь узнал его, они бы с радостью разбили бутылку о его голову и потащили его к властям, чтобы потребовать денежное вознаграждение. Как бы то ни было, мало кто обратил на него внимание еще раз. Со своими черными волосами, позаимствованными очками и привычной сутулостью он выглядел как любой другой потрепанный выживший. Немцы были слишком озабочены собственным бедственным положением, чтобы присматривать за своими соседями.
  
  Сейсс плотнее запахнул куртку, дрожа от непогоды. "Бидерман, Бауэр", - сказал он сдавленным шепотом, - " рассредоточьтесь по этой стороне дороги. Штайнер, ты переходишь с Ленцем через дорогу".
  
  "Кто, черт возьми, руководит этой операцией?" - запротестовал Ленц. "Я или ты?" Он покачал головой и, пробормотав что-то о том, что офицеры не знают своего места, повернулся к Штайнеру и сказал: "Тогда давай, разве ты не слышал, что сказал фюрер?"
  
  Сейсс наблюдал, как двое мужчин, шаркая, пересекли скользкую дорогу и исчезли в подлеске в пятнадцати футах от них. Ленц был слишком саркастичен на его вкус, но настоящий Камерад. Когда ранее тем вечером ему сообщили о дилемме Сейсса, дородный берлинец подергал себя за усы и покачал головой.
  
  "Тысяча американцев? В наши дни это десять тысяч рейхсмарок. Определенно больше, чем стоит моя паршивая жизнь ".
  
  "Здесь я не буду с тобой спорить", - сказал тогда Сейсс. "Но ты можешь помочь?"
  
  "Да, но при одном условии. Я имею право знать, с кем я работаю. Ты назвал мне свое звание, теперь скажи мне свое имя."
  
  Не колеблясь, Сейсс назвал свое настоящее имя и объяснил, почему его разыскивала вся армия США. Он рассказал ему об убийстве Дженкса и Власова и о том, как Судья чуть не схватил его. Ему потребовалась тысяча долларов, чтобы сбежать из страны. Хотя это и не вся правда, это было все, что Ленцу нужно было знать.
  
  "Ты тот самый Сейсс - Белый Лев?" Ленц недоверчиво вскрикнул. "Я был на Олимпийском стадионе в тот день, когда ты бежал. Вся моя семья собралась в поездку на метро. Казалось, что весь Берлин был там. Ты был великолепен".
  
  "Я был четвертым, и ничего подобного". Но Ленца это не остановило бы в выражении его восхищения. "Ты бегал на Олимпийских играх. Ты был нашим национальным чемпионом. Не будь скромным ". Он потряс Сейсса за плечи. "Белый лев" собственной персоной. Для меня честь знать тебя ".
  
  Сейсс вежливо отбил его назад. "А как насчет денег?"
  
  "Я не могу дать тебе тысячу долларов, которых у меня нет. Но если немного повезет, я могу помочь вам заполучить в свои руки что-нибудь не менее вкусное ". И с этими словами Ленц продолжил объяснять аккуратный "бизнес", который его брат, Руди, организовал для себя.
  
  Каждые несколько дней колонна грузовиков отправлялась с американской авиабазы в Дармштадте в госпиталь немецкой армии в Конингштайне, в семидесяти милях отсюда. Грузовики перевозили лекарства, консервы и другие принадлежности для больниц - все это было упаковано в картонные коробки весом от пятидесяти до ста фунтов. Через приятеля-американца Руди Ленц получил работу, на которой он не только руководил погрузкой и разгрузкой грузовиков, но и выбирал команду из пяти человек, которая выполняла фактический подъем. Его инструкции своим людям были просты: сложите самые отборные вещи в последний грузовик, откуда погрузочная бригада отправится в больницу поверх моря покачивающихся коробок. Остальное, как объяснил Ленц, было несложно. "Молочный забег", на сленге американских летунов.
  
  По крайней мере, так он сказал пять часов назад.
  
  Сейсс не отрывал глаз от прямой дороги, ведущей из деревни Хукс на равнины под ними. Поток лучей завернул за угол, в километре от нас. Первый грузовик выехал из-за каменной стены и начал взбираться на холм. Мощное рычание его двигателя превратилось в скулеж, затем в вой, когда водитель переключал передачи. Вскоре воздух загудел от яростной атаки семи двух с половиной тонных грузовиков, с трудом взбирающихся по крутому склону.
  
  Сейсс распластался на мокрой траве, подняв голову достаточно высоко, чтобы видеть Ленца напротив себя. Ночь пахла жасмином, сосной и сотней других ароматов, которые он знал и любил. Земля начала дрожать, и он не смог удержать свой желудок от дрожи вместе с этим. Сколько раз он лежал вот так во время войны, сжимая в руках автомат, а рота солдат ждала его команды к атаке? Каждый раз он был парализован страхом, уверенный, что когда он поднимет руку и крикнет своим людям, чтобы они атаковали, его голос подведет его, и он с воплями рухнет обратно на землю. Та же хрупкость преследовала его и сейчас.
  
  Проводя руками по влажной траве, он заставил себя дышать медленно, глубоко. Механический рев приближающегося конвоя очистил его разум от старых страхов. Он ни разу не уклонялся от битвы. Ни разу он не потерпел неудачу в решающий момент. Но с тех пор, как он покинул виллу Людвиг в Мюнхене, на периферии его сознания возник неприятный вопрос: почему он пошел на этот последний и величайший риск? Кому он был обязан этой услугой? На Родину? В память об Адольфе Гитлере? Для немецкого народа? В тот или иной момент он говорил себе, что это для любого из них. Дерьмо собачье, все это! Он служил. Он плакал. У него шла кровь. Он никому ничего не был должен. Чувствуя, как земля дрожит под ним, уши царапает визг двадцати восьми колес, с грохотом взбирающихся на скользкий холм в темноте ночи, Эрих Зейсс взглянул в лицо ответу, который, как он знал, скрывался внутри него. Он делал это для себя. Чтобы сохранить то, что от него осталось, живым.
  
  Ленц поднял руку, давая понять, что готов двигаться. Сейсс кивнул головой в ответ. Головной грузовик был в двадцати метрах от нас. Внезапно раздался звук его клаксона, резкое, оглушительное блеяние. Сейсс повернул голову, чтобы проверить, не видно ли кого-нибудь из его людей. Бидерман и Бауэр лежат плашмя на животах, головой к земле. Он оглянулся на дорогу, когда снова просигналил клаксон. Пара оленей - самец и лань вырвались из-под лучей грузовика, метнувшись к линии деревьев.
  
  Первый грузовик с грохотом проехал мимо, затем второй. Все, что Сейсс мог разглядеть в водителях, - это мимолетный отблеск тлеющего огонька сигареты в кромешной тьме салона. Четвертый грузовик проехал, и пятый. Он заставил себя опуститься на колени. Последний грузовик прогрохотал мимо. Он встал и побежал вверх по склону позади грузовика. Рядом с ним Бидерман и Бауэр делали то же самое. Ленц побежал вверх по склону, Штайнер следовал за ним.
  
  Как по команде, брезент в задней части грузовика упал. Двое мужчин стояли по обе стороны залива. Сейсс догадался, что толстяк, который махал рукой, был Руди Ленц. Внезапно поток коробок обрушился на скользкий асфальт. Сейсс подобрал то, что было ближе всего к его ногам, и отнес в кусты. Слово "олеомаргарин" было нанесено по трафарету на картон. Он уронил его, затем вернулся за другим. Пятеро мужчин бегали взад-вперед, поскальзываясь на асфальте, поднимали коробки, бросали их в подлесок, затем поднимались на холм и делали это снова. Это была непосильная работа, и прежде чем задние фонари последнего грузовика скрылись из виду, Бауэр и Ленц согнулись пополам, хватая ртом воздух, как будто их ударили в живот. Сейсс бежал для них еще усерднее. Солонина, молочные консервы, батончики Херши, сало, сардины, что-то под названием арахисовое масло, курица, маринованная сельдь, еще солонины, персики, вишни и муки. Наконец, даже ему пришлось остановиться, чтобы перевести дух.
  
  Он постоял несколько секунд, положив руки на колени, вглядываясь в темный склон. Под проливным дождем дорожка из коробок выглядела как ступеньки, по которым взбираются на водопад.
  
  "Это солома", - сказал Ленц ранее. "И мы превратим это в золото".
  
  Сейсс собрался с духом и пошел за другой коробкой. Ему не нужно было золото. Всего тысяча долларов и русский ГАЗ.
  
  
  Глава 24
  
  
  Его звали Отто Кирх, но все знали его как "Осьминога", сказал Ханс-Кристиан Ленц, и он контролировал верхние уровни черного рынка в коридоре Франкфурт-Гейдельберг. Он был толстяком, весом в триста фунтов, если не в унцию, лысым, как яйцо, со щеками-яблоками школьника и стеклянными глазами гремучей змеи. Опасный, герр майор. Очень опасный. Никто не знал, где он был или что делал во время войны. Большинство предполагало, что он залег где-нибудь в безопасном месте - во Франции Виши, Португалии, возможно, Дании - ожидая окончания боевых действий.
  
  Ожидая своего часа, чтобы начать, Сейсс добавил про себя.
  
  Двое мужчин ехали на юг, в сторону Мангейма, в потрепанном довоенном грузовике "Ситроен" Руди Ленца. Вчерашний улов был погружен в кузов, спрятанный за грудой кирпича и каменной кладки. Дополнительный вес снизил скорость грузовика до двадцати миль в час. Это было хорошее прикрытие. Единственными немцами, которые в эти дни были за рулем, были те, кто восстанавливал свои разрушенные города. Каждые несколько минут мимо проносился американский джип или грузовик, сигналя клаксоном. Победителям принадлежала дорога наряду со всем остальным.
  
  Поток машин поредел, когда они въехали на окраину Мангейма. Бомбардировки союзников настолько полностью разрушили город, что в нем просто больше не осталось людей. Ленц свернул направо с главной дороги и в течение следующих сорока минут вел грузовик по ряду грунтовых дорог, каждая из которых была ухабистее предыдущей.
  
  Осьминог руководил своим предприятием из руин завода по сборке турбин в центре города, той части города, которая, по мнению Сейсса, выглядела так, словно ее разбили вдребезги на миллион крошечных кусочков. Где стояло растение, было загадкой, потому что ничего не осталось выше пяти футов. Ничего особенного. Это был пустынный пейзаж с миниатюрными дюнами из щебня и пепла, поднимающимися и опускающимися, насколько хватало глаз. В восемь часов ясным и ветреным утром не было видно ни души.
  
  Посреди этой пустоши Ленц заглушил двигатель и объявил, что они прибыли.
  
  "Где, черт возьми, все?" - спросил Сейсс, выбираясь из кабины.
  
  "Подожди и увидишь. Тот, кто говорит, что немец не является изобретательным животным, ошибается ".
  
  Сейсс подошел к задней части грузовика, откинул заднюю часть и начал поднимать коробки на землю. Он не мог разделить веселого настроения своего компаньона, пока сделка не была завершена и его карманы не наполнились тысячей долларов или их эквивалентом в рейхсмарках.
  
  "Не беспокойтесь", - сказал Ленц, указывая на коробки. "Для этого достаточно людей. Мы - перебежчики, ты и я. Большие люди. Мы сами не поднимаем тяжести ".
  
  Сейсс покачал головой и продолжил вытаскивать коробки из грузовика. По крайней мере, это занятие помогло ему снять напряжение. Он плохо спал прошлой ночью, несмотря на успех их "полуночного рейда". Он слишком часто выставлял себя напоказ. Слишком свободно разгуливает по городам, кишащим американцами и их прихвостнями, раскрывая свое имя слишком большому количеству людей. Он не имел права на такую браваду. Он не беспокоился о Бауэре, Бидермане или Штайнере, но теперь Ленц тоже знал его личность. Да, Ленц был Акамерадом. Да, он оказал ему большую услугу, передав прибыль от своей половины выручки. Но что насчет его брата, Руди? Само собой разумеется, что он тоже знал имя Сейсса. Можно ли ему доверять? Цепь становилась все длиннее. Рано или поздно нашлось бы слабое звено.
  
  Громкий удар оторвал Сейсса от его работы. Он опустил коробку, которую держал в руках, и, обернувшись, увидел шеренгу людей, выходящих из чего-то похожего на жерло угольной шахты, всего в пятнадцати футах от него. Мужчины подошли к грузовику, несколько из них сняли кепки и без слов приняли работу от Сейсса. Через несколько минут грузовик опустел, и они снова скрылись под землей.
  
  "Я же говорил тебе", - сказал Ленц. Стоя со скрещенными руками и обвислыми усами, он больше, чем когда-либо, был похож на разъяренного моржа. "Здесь все под землей. Как дорога в Ад". Сейсс улыбнулся, следуя за Ленцем в туннель, но его беспокойство росло. Ему не нравились замкнутые пространства, тем более те, которые контролировались врагом. По какой-то причине именно там он укрыл мистера Отто Кирха. Путь освещали факелы, прикрепленные к изъеденным снарядами стенам. В заведении пахло керосином и табаком, не столько сигарным дымом, сколько темноватым ароматом старой сигары. Трап уступил место большой плоской палубе. Прищурившись в полумраке, Сейсс увидел, что это место когда-то было подземным гаражом. Потолок был неудобно низким, как будто бомба угодила прямо в его центр и не разрушила его, но своим весом опустила на пять футов. Впереди были видны их коробки, аккуратно сложенные под тусклой лампочкой.Электричество, размышлял Сейсс.Где-то есть генератор и масло для его запуска. Что еще здесь внизу?
  
  Вскоре из-за ящиков вышел невысокий, чрезвычайно тучный мужчина. На нем были темные брюки и белая рубашка, покрытая пятнами пота. Бордовый берет сидел у него на голове, как уютное яйцо. Сейсс не нуждался в представлении. Это был Отто Кирх. Осьминог.
  
  "Добро пожаловать, джентльмены", - позвал он высоким гнусавым голосом. "Я как раз заканчивал свой последний подсчет. Я хвалю вас, герр Ленц. Отличный дубль. Превосходно!" Он сунул свой планшет под мясистую мышку и подошел туда, где стояли двое его посетителей. "Приходи в мой офис. Я не веду бизнес в открытую ". Он взял Ленца за руку и повел его к стальной двери, вырезанной в ближайшей стене.
  
  Сейсс следовал за ним на приличном расстоянии. Без сомнения, Кирч допрашивал Ленца относительно личности его коллеги. Так же, как Сейссу не нравилось быть здесь, Кирху, должно быть, не нравится его посещение. Каждый из них представлял угрозу для безопасности другого. Пригнув голову, Сейсс прошел через стальной портал в короткий туннель, возможно, пяти футов длиной. Он оказался в просторном помещении, к счастью, с более высоким потолком, чем-то похожем на трюм океанского грузового судна, но в три раза длиннее. Его первым инстинктом было искать выходы. На обеих стенах он обнаружил стальные двери, похожие на ту, через которую он только что прошел. Дюжина круглых воздуховодов прорезала потолок, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха. Кирч, казалось, создал свой собственный подземный комплекс, прокладывая себе путь от гаража до бомбоубежища и ливневой канализации. Действительно, дорога в Ад. Кто знал, какой большой лабиринт он создал?
  
  Продвигаясь в более светлые уголки убежища, Сейсс разглядел группу длинных столов, за которыми сидело не менее двухсот мужчин и женщин. Их склоненные головы и точные движения говорили о лихорадочной работе. Присмотревшись, он заметил проржавевшее корыто, заполненное коричневой бечевкой, проходящей через центр каждого стола. За одним столом рабочие выкладывали листовую массу в желоб. В других случаях рабочие снова вырывали его.
  
  Ленц поймал его пристальный взгляд. "Сигареты, ты идиот".
  
  Сейсс сделал шаг к столам, давая название смелому аромату, который он заметил, войдя в мир Кирча.
  
  "Да, сигареты", - сказал Кирч. "Валюта новой Германии. С каждым днем наша драгоценная рейхсмарка все больше теряет свою ценность. Союзники запрещают нам держать доллары. И все же мы должны покупать и продавать. Мы должны торговать друг с другом. С чем мы остаемся? Сигареты. "Лаки Страйк". Честерфилд. Крейвен А. Они обладают всеми качествами бумажных денег. Существует постоянный спрос, регулируемое предложение, удобный размер, и они служат разумный срок. Лучше всего, если вы очень голодны, вы можете выкурить одну, и, возможно, вы забудете о своем желудке на некоторое время ".
  
  Сейсс ухмыльнулся пустой доброжелательности Кирча. Гротескный поросенок выглядел так, словно за всю свою жизнь не пропустил ни одного блюда, ни одного приема пищи.
  
  Осьминог занял позицию во главе первого стола, жестом приглашая Сейсса и Ленца подойти. "Каждый день моя армия из двух тысяч человек прочесывает улицы Франкфурта, Дармштадта и Гейдельберга в поисках окурков сигарет. Официанты, полицейские, проститутки, у каждого свой участок земли.Их называют Киппенсаммлерами. Сборщики ягодиц. Американцы выбрасывают свои сигареты так без разбора. А почему бы и нет? Они богаты, не так ли? Из семи окурков получается достаточно табака, чтобы сделать одну сигарету, которую я могу продать за четыре рейхсмарки. Завтра это может стоить пять. Я устанавливаю цену. Это мое личное сокровище ".
  
  Кирч вышел из своей "сокровищницы" с новой настойчивостью, ведя их через убежище, через другую стальную дверь и вниз по гигантской канализационной трубе, выстланной бордовым ковровым покрытием. Как и многие толстяки, он двигался быстро, но не без изящества. Два охранника стояли в дальнем конце трубы, обрамляя ряд золотых дверей, которые были спасены из роскошного отеля. Зейсс рассмеялся, когда прочитал имя, выгравированное на дверной кнопке: Vier Jahreseitzen Мюнхен.
  
  Кирч позволил своим поставщикам догнать его, прежде чем кивнул одному из своих телохранителей, чтобы тот открыл дверь. Одного взгляда на офис Octopus было достаточно, чтобы ответить на вопросы любого о том, почему такие строгие меры безопасности были необходимы на два этажа ниже земли в конце городских катакомб. Копи царя Соломона, была первая мысль Сейсса. Затем гробница Тутанхамона, мальчика-фараона, и, наконец, Каринхолл, роскошное поместье Германа Геринга недалеко от Берлина. Огромная комната представляла собой смесь всех трех. Груды женских мехов занимали один угол, стопки гобеленов размером с пол - другой. В стеклянных шкафах была выставлена дюжина бриллиантовых диадем, а под ними - коллекции ювелирных украшений поменьше, не менее впечатляющих сами по себе. Золотые слитки, уложенные на деревянные поддоны, тускло мерцали изнутри закрытого ограждения. Подборка шедевров, развешанных по окрашенным кленовым стенам. Рембрандт, Рубенс, несколько декадентствующих модернистов.
  
  "Присаживайтесь", - сказал Кирч, кладя планшет на стол и устраиваясь в капитанском кресле из кожи левого борта. "Мистер Ленц. Сержант Хассельбах, не так ли?"
  
  "Эрвин Хассельбах", - пояснил Зейсс, усаживаясь в свое кресло. Кирч показался вам подозрительным, или это было его воображение?
  
  "Четыре коробки маргарина, две коробки персиков, коробка батончиков "Херши"..." Кирч зачитал свой отчет, продолжая, пока он устно не каталогизировал все коробки, кроме одной. "И, наконец, тысяча доз пенициллина. Женщины Германии будут благодарны".
  
  Ленц рассмешил Кирча живительным смехом, которого он ожидал.
  
  "На этот раз вы, ребята, выиграли золото", - сказал Кирч. "Восемьсот долларов или восемь тысяч рейхсмарок. Выбирай сам". Он подождал секунду, затем усмехнулся. "Или я мог бы заплатить тебе сигаретами".
  
  "Найн, найн", - пророкотал Ленц, все еще в припадке своего веселья. "Мы возьмем доллары.Danke."
  
  "Восемь сотен долларов"?" Вмешался Сейсс, присаживаясь на краешек стула и выходя один на один с Кирчем. "Это все, что вы предлагаете заплатить нам за всю партию?" Он усмехнулся, чтобы подчеркнуть свое мнение о таком ничтожном предложении. Поскольку ему нужно было разделить сумму с Ленцем, он хотел подтолкнуть Кирча к предложению двух тысяч долларов США. Все меньшее оставляло его проблему нерешенной. "Почему я могу отнести пенициллин только своим коллегам в Мюнхене и получить в два раза больше. Тысяча доз выведет десять тысяч НАС на улицу. Я не предполагаю, что вы занимаетесь розничной торговлей, поэтому, допустим, вы выгружаете весь ящик за четыре тысячи долларов. Двадцать процентов - это все, что вы считаете нужным заплатить своим поставщикам? А как насчет остального? Персики, маргарин, спам ... Боже мой, герр Кирх, этого достаточно, чтобы запастись в бакалейной лавке на углу на месяц. Вы говорите, восемьсот долларов? Боюсь, мы не можем принять. Пойдем, Ханс-Кристиан, нам еще предстоит немного поработать".
  
  Сейсс похлопал Ленца по руке, давая ему знак встать. Кирч следил за ними обоими свиными глазами. Он заговорил, когда двое мужчин подошли к стеклянным дверям.
  
  "Этого достаточно, герр Хассельбах", - крикнул он. "Герр Ленц, пожалуйста, прикажите вашему импульсивному коллеге вернуться на свое место. Ты тоже. Если восемьсот - это слишком мало, возможно, вы можете сказать мне, что уместно? И тогда ты, возможно, захочешь добавить, почему я не должен просто пристрелить тебя здесь и сейчас? Стоимость двух пуль - даже американских - значительно меньше восьмисот долларов".
  
  Сейсс проводил Ленца обратно к их креслам. Когда они сели, он снял очки, протерев их подолом рубашки. "Давайте будем откровенны, герр Кирх. Бизнес идет хорошо. Цены высоки. Спрос еще выше. Вряд ли сейчас время для джентльменов придираться. Стреляйте в нас, если хотите, но я полагаю, вам будет сложнее наткнуться на магазины лекарств такого бесспорного качества. В противном случае заплатите нам три тысячи долларов США, и мы увидимся с вами на следующей неделе ".
  
  "Три тысячи?" - спросил я. Кирч рассмеялся. "Я должен пристрелить вас обоих, чтобы избавить мир от таких высокомерных придурков. Полторы тысячи. Это вдвое больше моего первого предложения. Ты был бы умнее, если бы взял это и убежал ".
  
  "Две тысячи пятьсот, - парировал Сейсс, - и я гарантирую пенициллин".
  
  Кирч облизнул губы, его пухлые щеки пылали. Он наслаждался переговорами. "Две тысячи, и я больше не услышу ни слова".
  
  "Две тысячи двести, и мы будем молчаливы, как могила", - сказал Сейсс.
  
  "Сделано".
  
  Сейсс не смог удержаться, чтобы на короткое время не сбросить с плеч монументальный груз.
  
  Он получил бы свои деньги.
  
  У него был бы его грузовик.
  
  Он был так же хорош, как и в Берлине.
  
  Снова оставшись один в своем подземном сундуке с сокровищами, Отто Кирх вернулся к своему столу и достал грубо напечатанную листовку с заголовком "Разыскивается: живой или мертвый". Он изучил фотографию штурмбанфюрера Эриха Зейсса и сравнил ее со своим мысленным образом человека, который сидел в его кабинете пять минут назад. Хассельбах не был сержантом, это точно. Только у офицера хватило смелости вести подобные переговоры. Но был ли он тем человеком? У мужчины на листовке были светлые волосы, и он был без очков. Тем не менее, было достаточно легко изменить цвет волос и надеть очки. Кирх провел пальцем по лицу Сейсса, кивая головой, поскольку его уверенность росла. Сосредоточившись на глазах на фотографии, он внезапно снова встретился с победоносным взглядом Хассельбаха и подскочил на стуле.
  
  Минуту спустя он поднял трубку телефона и набрал номер. "Ja? Герр Альтман. Хорошие новости. Я думаю, что нашел человека, которого ты так долго искал ".
  
  
  Глава 25
  
  
  Человек, который называл себя Клаусом Альтманом, стоял в сосновой роще, в пятидесяти футах от конца мощеной дороги. Он смотрел на вход в скромный маленький дом, благословленный прекрасным видом на крыши Гейдельберга. Хозяин дома был внутри, как и двое его гостей. Но они интересовали его не так сильно, как человек, который еще не прибыл... человек, за тенью которого он следил больше дня.
  
  Альтман снял куртку и аккуратно сложил ее, прежде чем положить на клочок травы. Присев на корточки, он вытащил из кармана носовой платок и вытер лысеющую макушку. День быстро разогревался, и жара заставляла его чувствовать себя некомфортно и, если быть честным с самим собой, нервничать. После встречи с майором Девлином Джадж он усердно работал, чтобы найти след Эриха Зейсса. Тихий голос, которым обладал каждый офицер полиции, говорил ему, что Сейсс станет его пропуском к более важным свершениям в отделе контрразведки армии Соединенных Штатов, на которого он сейчас работал. Выслеживание ваших бывших товарищей было верным способом продемонстрировать вашу лояльность вашим новым хозяевам. Альтман был ничем иным, как способностью к адаптации.
  
  За последние тридцать шесть часов он совершил экскурсию по ночным заведениям, излюбленным бывшими членами СС, - "Хайфиш бар" в Гейдельберге, "Красная дверь" в Дармштадте, "У Митци" во Франкфурте, - не случайно присматриваясь к людям, которые служили с Зейссом в Первой танковой дивизии СС. Он также засыпал свои контакты на черном рынке вопросами о местонахождении Белого Льва. Человек в бегах оставил след. Ему нужны были новые документы, удостоверяющие личность, безопасное место для проживания, женщина и способ покинуть страну. В послевоенной Германии было не так много мест, где можно было приобрести подобные товары и услуги, и Альтман знал их все. Когда позвонил Отто Кирх и сообщил, что видел Эриха Зейсса, Альтман был доволен, но не совсем удивлен.
  
  Кирч предложил своего рода сделку. Гарантия того, что его операции будут проходить без сбоев в течение следующих шести месяцев в обмен на информацию о том, где можно найти Сейсса. (Естественно, Кирч отказался сообщить, где и когда он видел разыскиваемого человека.) Альтман согласился, и Кирх дал ему имя и адрес некоего Ханса-Кристиана Ленца, проживающего в Дармштадте.
  
  Струйка пота попала Альтману в глаз, прервав рассказ о его последнем триумфе. Будь проклята эта жара! Однажды он переедет куда-нибудь, где прохладнее. Где-то в горах, возможно, в Южной Америке. Он слышал, что Перу и Боливия были прекрасны. Многие из его друзей уже были там. Он промокнул глаз своим носовым платком, и вскоре его хорошее настроение восстановилось.
  
  Этот Ленц был упрямым типом. Сначала он пытался отрицать, что даже не знал Сейсса, не говоря уже о том, где его можно найти. Естественно, у Альтмана были методы убедить его в обратном. Семь лет в гестапо научили его всему, что ему нужно было знать о том, как заставить человека говорить.
  
  И информация Ленца была бесценной. Он сообщил, где Сейсс остановился в Гейдельберге, а также имена его сообщников. Он признался, что не верил, что Сейсс покидает страну. Человек с его навыками мог бы сейчас быть в Токио. Итак, спросил Альтман, зачем Сейссу понадобилась тысяча долларов США, если не для того, чтобы сбежать из Германии? Для ответа потребовалось немного уговоров и очень упрямый ноготь большого пальца. Ленц подслушал, как Бауэр и Бидерман обсуждали покупку, которую они собирались совершить у нечестного американского офицера. Он не знал, что именно они покупали, за исключением того, что это находилось на оружейном складе в Висбадене. Еще один гвоздь, и Ленц обнаружил основную жилу. В субботу вечером он сдох. Полночь.
  
  Альтман поморщился при воспоминании. Было неприятно извлекать информацию из камерада. Он считал, что ему повезло, что во время войны его разместили за границей, во Франции, где он был избавлен от таких неприятностей. У него не было никаких угрызений совести, когда он задавал вопросы французам. На самом деле, ему это скорее понравилось. Не кто иной, как агент маки, или подполья, известный как "Макс". Макс был крепким орешком, чтобы его расколоть. Сначала они поработали над его руками. Затем его ноги. Затем его зубы. Ни слова. Альтман был вынужден пойти на радикальные меры. Четырнадцать дюймов шланга, вставленного в задний проход мужчины, за которым последовали двадцать галлонов ледяной воды, сделали свое дело.Опустошенный, мой дорогой.
  
  Настоящее имя Макса было Жан Мулен. Во время войны он был руководителем сопротивления во Франции времен Виши.
  
  Настоящее имя Альтмана было Клаус Барби. Как начальника регионального гестапо, его называли "Лионский мясник".
  
  Барби приготовилась к долгому ожиданию. Он порылся в кармане куртки и вытащил сэндвич, завернутый в вощеную бумагу. Ливерная колбаса на белом. Откусив кусочек, он размял мягкий хлеб во рту. Восхитительно! Внезапно он был очень доволен собой за то, что пощадил жизнь Ленца. Ногти снова отрастили. Он не причинил этому человеку никакого реального вреда.
  
  Улыбаясь, Барби скомкал вощеную бумагу и сунул ее в карман. Он еще ничего не рассказал своему начальству в CIC Augsburg о том, что ему было известно. Они бросались наутек, штурмовали дом и возвращались домой с пустыми воротами. Во-первых, он хотел увидеть Сейсса. Он хотел взглянуть на Белого Льва. Как только он узнает, что самый разыскиваемый человек в Германии остановился на Рудольф-Крельштрассе, 61, он пойдет к своему начальству и представит свой план. Не в Аугсбург, решил он, а в Бад-Тельц. Посвящается майору Девлину Джаджу. Очевидно, что судья был важным человеком. Не менее важно, что он был уважительным. Он был бы уверен, что щедро вознаградит герра Альтмана за его труды.
  
  Мясник из Лиона был уверен в этом.
  
  
  Глава 26
  
  
  Jake's Joint был освобожденным рестораном, превратившимся в придорожную закусочную, расположенную в холмистой сельской местности в тридцати километрах к юго-востоку от Мюнхена. "Освобожденный" означало, что американским солдатам понравились скромный ресторан и место для ночлега, и они быстро выселили сорокалетних владельцев, чтобы заявить на него свои права. Единственной выплаченной компенсацией был быстрый пинок под зад и счастье пережить войну.
  
  В девять часов вечера пятницы просторное заведение было под завязку набито военнослужащими, гражданскими лицами и слишком большим количеством женщин, чтобы все они могли быть американками. Группа из десяти человек, собравшаяся на импровизированной сцене, взрывала свинг-мелодии миазмами дыма, пота и выпивки. Стены были увешаны сувенирами, собранными победоносной американской армией, сувенирами, перевезенными из глубинки Италии на пляжи Нормандии, по-видимому, только для того, чтобы украсить дом Джейка. Уличный знак, размещенный над входом, гласил: "Париж, 20 км". Плакат за стойкой бара жизнерадостно провозглашал: "кАльвадос из Бретани - II fait du bien pour la madame, quand le monsieur le boit_!" В приблизительном переводе: "Бретанский кальвадос творит чудеса с женщиной, когда его пьет ее муж!" Столик в кафе с зонтиком, рекламирующим Cinzano, стоял в отдельном углу.
  
  И над всем этим - гулом пьяных разговоров, ревом веселой музыки, звоном тарелок и бокалов - висел хорошо смазанный гул победоносной армии. Сустав Джейка прыгал.
  
  "Что вы пьете, сэр?" - спросил Даррен Хани, когда они с Девлином Джадж расположились за шатким столиком на площадке второго этажа, откуда открывался вид на танцпол.
  
  "Налей мне скотча". Судья услышал, как трубач начал играть первые такты "One O ' Clock Jump", затем добавил: "Что за черт. Сделай его двойным ".
  
  "Это больше похоже на правду. Мы не на дежурстве, майор. Время для некоторых R и R."
  
  Судья наблюдал, как техасец вприпрыжку направляется к стойке. Парень был прав. Ему нужно было немного расслабиться. Он слишком сильно давил на себя, и это начинало проявляться. Тропа от Гармиша до Зонненбрюке ничего не дала. Дитч, фон Лак, Ингрид Бах, ничто из того, что они сказали, не стоило и ломаного гроша. Четыре дня натыкания на один тупик за другим. Как сказал тот парень, "пришло время немного расслабиться".
  
  Судья ослабил его галстук и выставил ноги. Несколько пар начали танцевать, и мало-помалу освободилось место, чтобы они могли заняться своими делами. Он сразу мог сказать, что они были настоящими. Пары работали над своим ритмом, узнавая друг друга, прежде чем перейти к более серьезным движениям. Рослый капрал раскачал свою девушку, затем перевернул ее на спину, переворачивая до тех пор, пока она не приземлилась на ноги. Она покачалась на пару тактов, затем, к восторгу толпы, плавно скользнула по его ногам.
  
  Хани вернулась из бара и поставила на стол четыре стакана скотча. "Ваше здоровье, майор. Не сдавайся прямо сейчас. Это всего лишь битва, а не война ".
  
  Судья взял стакан и поднес его к губам. "Я не сдаюсь. Просто прикидываю, куда мы пойдем отсюда ".
  
  "Половина этой чертовой страны проверяет свои шорты на наличие Сейсса. Что-нибудь обязательно подвернется".
  
  Судья почувствовал одновременно гордость и смущение от безудержного оптимизма молодого человека. Однажды он пил такую же мочу с уксусом. "Будет ли это? А галерея твоего мошенника? Есть что-нибудь от Альтмана или одного из его дружков?"
  
  "Боюсь, что нет, - сказала Хани, - но они ищут". И когда Судья посмотрел ему в глаза для дальнейших объяснений, он отвел взгляд, мгновение спустя появилась его приторная ухмылка вместе с поговоркой dimestore "просто будь терпелив".
  
  Судья отмахнулся от просьбы. Терпение никогда не было его сильной стороной, и теперь, когда оставалось два дня, чтобы выследить Сейсса, у него не было ни одного лишнего. Он сделал глоток скотча, дрожа, когда напиток проник в его горло. "Что он задумал, а, милая? Ты об этом хоть раз подумал? Можете ли вы сказать мне, почему военный преступник, который наверняка натянет петлю палача, решает остаться и искушать судьбу? Он пошел в тот дом не просто так. Скажи мне почему, и я расскажу тебе, что он задумал ".
  
  Хани придвинул свой стул поближе, чтобы не кричать. "Не включай свое воображение на полную мощность. Многие из этих солдат остаются здесь, потому что им больше некуда идти. Они были в России, Франции, Греции или Бог знает где в течение последних шести лет, и последнее, что они хотят сделать, это снова уехать. Они хотят оставаться рядом со всеми друзьями и семьей, которые у них есть ".
  
  "Ты называешь Сейсса домоседом?" Судья возмутился упоминанием. "Разве ты не слышал фон Лак? Он не живет с врагом. Он становится одним из них. Ради бога, Бранденбургер! Этот человек был обучен выдавать себя за врага. Ублюдок, наверное, сидит за соседним столиком".
  
  Хани пожал плечами, на его лице появилось застенчивое выражение. "Похоже, Сейсс добрался до тебя".
  
  "Конечно, он достал меня. Этот сукин сын убил моего брата, выкрал пистолет у меня из рук, а затем, черт возьми, чуть не убил меня. Черт возьми, дело не только в нем. Вся эта перевернутая страна достала меня ". Он начал со второго бокала ликера, расслабляясь, когда алкоголь согрел его желудок. "Не волнуйтесь, сержант. Я не сдаюсь. Я просто надеюсь на перемену удачи ".
  
  Группа выпустила "Air Mail Special", одну из классических песен Гудмена. Кларнет парил над пульсирующими барабанами, саксофоны и тромбон подпрыгивали позади них. Судья постукивал ногой в такт темпу. Обычно песня приводила его в отличное настроение, прямой ритм и медная атака заставляли его на несколько минут забыть о своих проблемах. Сегодня вечером музыка и воспоминания о доме, которые она вызвала, только усилили его беспокойство.
  
  До отмены его приказов оставалось два дня. Сорок восемь паршивых часов.
  
  Он не беспокоился о том, что это будет означать для Фрэнсиса, если он не сможет привлечь Сейсса. Или что поимка Сейсса была единственным способом, которым он мог извиниться перед своим братом за свое высокомерие. Франциск простил бы его по обоим пунктам. Он бы сказал, что главное - это усилие. Но тогда Фрэнки простил бы пьянице всю жизнь, если бы тот на смертном одре извинился. Он также не боялся, что может подвести свою страну - которую он принял в лице Джорджа Паттона и Спаннера Маллинса, - хотя неустанный стремящийся к успеху в нем отчаянно хотел удовлетворить и их тоже.
  
  Смакуя обжигающий аромат дешевой выпивки, Девлин Джадж пристально посмотрел на свои собственные амбиции, свои собственные желания, задаваясь вопросом, не было ли заполучение Сейсса в его руки не просто способом разрешить его собственные нерешенные дилеммы; если Сейсс был трофеем, в котором он нуждался, чтобы доказать, что он так же хорош, как и остальные мужчины в этом месте, зарубка на его поясе сигнализирует об уничтожении еще одного противника. Двадцать девять без потерь.
  
  Сделав еще один шаг, он задался вопросом, был ли Сейсс ответом на спорный вопрос, который мучил его последние четыре года: что, решив продолжить свою работу в прокуратуре США вместо того, чтобы идти на военную службу, он пренебрег своими обязательствами перед своей страной. Или, выражаясь более разговорно, что он был желторотым карьеристом.
  
  7 декабря 1941 года. Жаркий солнечный день в Бруклине. Судья сидит в гостиной своего дома на третьем этаже walkup со своим четырехлетним сыном Райаном. Двое слушают радио, считая минуты до начала матча Чейз-Санборн. Эдгар Берген и Чарли Маккарти. Судья думает, что это была самая смешная чертова вещь, когда-либо попадавшая в эфир. Внезапно музыка обрывается; Джин Отри замолкает, напевая припев из "Одинокого ковбоя". Строгий голос диктора, дрожащий от праведного негодования, объявляющий: "Сегодня утром, в восемь утра по местному времени, силы Императорская японская армия атаковала военно-морскую базу Соединенных Штатов в Перл-Харборе на Гавайских островах." Райан кричит в знак протеста: "больше музыки". Судья обнимает мальчика, притягивает его к своей груди, просит его замолчать, всего на минуту. Ведущий продолжает: "Сообщается, что линкор "Оклахома" и два пока неопознанных судна потоплены с прискорбными человеческими жертвами". И затем слова, от которых у Америки по спине пробежал холодок. "Президент Рузвельт выступит на совместном заседании Конгресса завтра утром в десять утра, как говорят, с просьбой об объявлении войны".
  
  Война. Это, наконец, дошло до Америки. Не через Атлантику, как многие опасались, а из Тихого океана. Неожиданная атака. Война!
  
  И первые мысли судьи, первоначальная реакция интуиции адвоката-новичка тридцати одного года: многие парни собираются покинуть офис и присоединиться к этому делу.Если я останусь на месте и не буду утыкаться носом в точильный камень, я смогу оказаться на вершине кучи, когда этот беспорядок закончится. Армии нужны были "тела, а не умы", как сказал Том Дьюи. Кто был судьей, чтобы не согласиться?
  
  Значит, так оно и было.
  
  Эрих Зейсс был его исповедью и епитимьей, его искуплением и отпущением грехов, и все это было облачено в черно-серебристую униформу с вышитой на воротнике мертвой головой и кровью его брата на манжете.
  
  Теперь, более довольный тем, что он дал название своему разочарованию, Джадж отвернулся от себя и вернулся к музыке. Группа действительно была очень хороша.
  
  "Вы танцор, сэр?" - спросила Хани.
  
  "Я?" Вопрос, прозвучавший из глубины левого поля, заставил судью усмехнуться. "Да, сержант, я знаю один или два шага".
  
  "Продолжай спускаться. Множество дам ждут тебя. Продолжайте и 'sprechen-sie' к ним. В конце концов, теперь это законно ".
  
  Ранее в тот же день Айк созвал пресс-конференцию, чтобы смягчить правила, запрещающие побратимство. Военнослужащие могут свободно разговаривать с детьми и вдовами, сказал он, но должны делать все возможное, чтобы держаться подальше от бывших нацистов и девушек, "хорошо проводящих время".
  
  "Ты продолжай", - сказал судья. "Я собираюсь остаться здесь".
  
  Хани встал из-за стола, опрокинув свой стул. "Не стесняйся. Ты разведен, помнишь? Никто не будет заглядывать тебе через плечо, кроме меня ".
  
  Судья прочел нетерпение в глазах Хани и не смог сдержаться, чтобы часть этого не заразила его. "Продолжай. Может быть, я проиграю через несколько номеров ".
  
  Хани печально покачал головой, вероятно, подумав: "старый пердун не знает, чего он лишается", затем поспешил прочь.
  
  Судья оглядел танцпол, ему было удобнее наблюдать, чем участвовать. Американских девушек было легко выделить. Размазывая помаду или делясь секретами с подружкой, они сбились в кружок по четыре или пять человек, словно ангорские замки, ожидающие штурма. Большинство из них были членами ВАК или секретарями, присланными военным министерством для помощи в управлении американской зоной оккупации. Фройляйны - это совсем другая история. Рассыпавшись по толпе по одному и по двое, они двигались с откровенно сексуальными намерениями. Кошки на охоте. Их глаза были обведены черным карандашом, губы выкрашены в красный цвет пожарной машины. Они никогда не слышали слова "застенчивый". Они носили блузки с глубоким вырезом и платья с высоким. Они показали больше изгибов, чем было у его жены в их первую брачную ночь. Встречая Джо, который им нравился, они откровенно смотрели на него, а затем сопровождали это долгим прикосновением к руке, положив ладонь на оливково-серое плечо. Это была не столько танцплощадка, сколько базар. Мысль о том, что эти женщины были легко доступны, что они практически просили, чтобы их уложили в постель, возбудила его.
  
  Решив, что ему нужно еще выпить, Судья спустился по лестнице и оказался в центре вылазки. Музыка становилась громче, дым гуще, а в голове у него полегчало. Он осознавал каждое движение, каждый взгляд, каждый шепот: "Привет, Джо". Тем не менее, он держал глаза опущенными, стыдясь встретиться с их прямым взглядом. Он напомнил себе, что он наблюдатель, а не участник, но этот усталый голос потонул в спешке. Он попытался сказать: "джентльмен так себя не ведет", и получил те же результаты. Вздернув подбородок, он окинул оценивающим взглядом юных фрейлин вокруг него. Он был шокирован и, если честно, взволнован тем, что они приняли его наглый взгляд.
  
  Судья нашел бар и заказал скотч, радуясь минутной передышке от рукопашной. И все же, как только напиток был налит, черноволосая девушка лет двадцати протиснулась рядом с ним, взяла полный стакан в кулак, как будто она хватала банку Schlitz, и опустошила его одним большим глотком. Она смотрела на него достаточно долго, чтобы он заметил, что она очень хорошенькая, затем взяла его руку и положила себе на грудь. "_Коммон, Шатци_", - сказала она хрипло, на каком-то ломаном английском, - "Отведи мне свой дом, капитан. Ты датти Янки бастид. Меньше капризничать ".
  
  Голодная рука мяла его брюки. Судья отдернул руку, отчитывая ее на точном немецком языке берлинца. "Этого достаточно, милая. Иди и найди мальчика своего возраста. А теперь беги вперед".
  
  Наблюдая, как она исчезает в толпе, голодный взгляд судьи был прикован к серебристой вспышке. Высокая, томная блондинка в атласном платье танцевала щека к щеке с пятидесятилетним мужчиной с отвисшей челюстью и тремя звездами на каждом плече. Судья не мог видеть ее лица, но он мог видеть лицо генерала и сразу узнал его. Лесли Карсуэлл, командующий Седьмой армией, со штабом которой Джадж разговаривал накануне, чтобы договориться о встрече в Зонненбрюке. Пара покачивалась в такт музыке, и когда песня подошла к концу, Карсвелл преклонил колено и галантно заключил женщину в свои объятия.
  
  Именно тогда Ингрид Бах откинула голову и посмотрела прямо на Девлина Джаджа.
  
  
  Глава 27
  
  
  Первой мыслью судьи было, что это не могла быть Ингрид Бах. Он не стал бы причислять женщин в заведении Джейка к проституткам, но они также не были образцами добродетели. Война вынудила их испытать ужасные трудности, и, чтобы выжить, они решили сотрудничать со своими оккупантами. Их наградами были шелковые чулки, батончики "Херши", сигареты, возможно, даже место, где можно остановиться на пару недель. Это было решение, вызванное экономической необходимостью, что и сделало ее внешность еще более поразительной. Ингрид Бах вряд ли можно было назвать бедной. Женщина жила в доме размером с музей Фрика!
  
  Уверенный, что он ошибся, судья вернул свое внимание к ней. Она аплодировала вместе с толпой, но все еще смотрела на него. Глаза цвета морской волны, острый нос, светлые волосы, теперь безукоризненно выкрашенные и уложенные - все это в одно мгновение сговорчиво развеяло его сомнения. Он практически ожидал, что она подойдет и начнет читать ему лекцию о бедной серне, застреленной в ее поместье. И ничто не могло послужить более убедительным подтверждением, чем выражение крайнего стыда, тенью пробежавшее по ее лицу, когда она тоже узнала его.
  
  Внезапно все пришли в движение. Группа перешла к "Body and Soul", толпа начала танцевать, и она растворилась, серебряный веер медленно вращался на дальней стороне танцпола.
  
  Судья покинул свой пост у стойки и прорвался сквозь толпу. Заметное унижение Ингрид преследовало его всю дорогу, придавая его походке агрессивный оттенок и воскрешая его прежнее чувство вины. Он едва ли заслужил право действовать так же дико безответственно, как мужчины вокруг него. Он не перебирался через Альпы и не бросал вызов испепеляющему огню на пляже Омаха. Он не прорывал Линию Зигфрида и не пробивался с боями через Рейн. Черт возьми, он даже не поехал в учебный лагерь. Наоборот. Последние три года он носил серые фланелевые костюмы и рубашки из египетского хлопка, три дня в неделю питался в "Тутс Шорс", а два других - в "Шрафтс".
  
  Тела, а не умы, сказал себе судья. Он тоже служил своей стране.
  
  Пересекая зал, он столкнулся с Хани щекой к щеке с фройляйн, затем протиснулся между двумя парами, практически склеенными в талии. Ингрид Бах увидела, что он приближается, и уткнулась головой в плечо Карсвелла. Судья не замедлился ни на мгновение. Добравшись до Карсуэлла, он смело похлопал его по плечу.
  
  "Прошу прощения, сэр, но могу я со всем уважением вмешаться?"
  
  Карсуэлл отпустил руку Ингрид и уставился на потный лоб судьи, ослабленный галстук и тени на пять часов. Очевидно, он подумал, что мужчина пьяница. "Вы можете со всем уважением отправляться к черту, майор".
  
  Мгновенный осмотр дал судье возможность открыться, в которой он нуждался. Одним плавным движением он проскользнул перед генералом, нашел руку Ингрид и позволил толпе увести их прочь.
  
  Ингрид Бах приподнялась на носок, чтобы взглянуть на возмущенное лицо Карсвелла. "Очень дерзко, майор. Браво".
  
  "Вы знаете нас, жителей Нью-Йорка. Мы не всегда самые воспитанные парни в мире, но у нас есть сердце ".
  
  "Сердце? Когда ты уходила вчера днем, ты была положительно фригидной. Все по делу. Я думал, мы могли бы, по крайней мере, быть сердечными ".
  
  Судья примирительно улыбнулся. Он был бы сердечнее на шаг, если бы это могло помочь выжать из нее какую-нибудь информацию о Сейссе. "Я был немного ошеломлен домом и встречей с твоим отцом. Трудно понять, кому ты можешь доверять в этой стране ".
  
  "Может быть, и так, майор. Но несправедливо судить о целой нации по действиям немногих ".
  
  Судья кивнул, задаваясь вопросом, к какой группе она причислила себя. Без сомнения, первый. Еще один невинный свидетель.
  
  Музыка усилилась, когда дошла до первого припева. Судья был осторожен и держал Ингрид подальше от себя, чтобы их тела не соприкасались. Она была на несколько дюймов ниже его, и он представил, что если она подойдет на шаг ближе, то прекрасно поместится в его объятиях. Это доставило ему огромное удовольствие. Виновато, он задавался вопросом, почему.
  
  "Давно знаешь Карсуэлла?" спросил он, интересуясь их отношениями.
  
  "Я?" Она восторженно улыбнулась. "Да, на самом деле, стареет. Мой двоюродный брат, Чип Де Хейвен, познакомил нас много лет назад. Мы старые друзья ".
  
  "Чип Де Хейвен - из Государственного департамента? Я не знал, что Карсвелл был из Нью-Йорка. Я всегда принимал его за южанина. Отрасти ему бороду, и он был бы похож на Роберта Ли ".
  
  "Нет, на самом деле, он..." Внезапно Ингрид отвела глаза, и ее улыбка погасла. "Ты поймал меня на лжи. Я не знаю генерала Карсвелла. Я понятия не имею, откуда он родом. Он уже несколько недель приглашает меня на свидание. В конце концов, я сдался и сказал "да". Я надеюсь, ты не думаешь, что я..." Ее слова оборвались, когда ее взгляд опустился на землю. "Я очень смущен".
  
  "Не будь".
  
  "Послушай, если хочешь знать, почему я здесь, то по той же причине, что и другие девушки. Я не одобряю бедность".
  
  "Но ты же Бах!"
  
  Она издала ироничный смешок. "Разве ты не слышал папу этим утром? У нас ничего не осталось. Мой брат Эгон взял под свой контроль бизнес два года назад. Он убедил фюрера, что для того, чтобы "Бах Индастриз" перешла к следующему поколению в целости и сохранности, бизнес в целом должен быть передан ему. Эгон дал нам несколько сотен тысяч рейхсмарок в качестве компенсации и Зонненбрюке, конечно. Он думал, что проявляет щедрость, но деньги были потрачены еще до окончания войны. Мне повезло, что меня не исключили из Зонненбрюке. Карсуэлл намекнул, что это было бы отличным убежищем для офицеров."
  
  "Должно быть, ему нравится замша". "Это не смешно, майор", - строго ответила она, но за тоном ее школьной учительницы он уловил озорной юмор.
  
  Они несколько тактов раскачивались в такт музыке, чувствуя себя все более комфортно друг с другом. Когда музыканты вышли на мостик и темп ускорился, судья даже отважился на скромное вращение. Ингрид идеально отреагировала на его указание, отпустив его руку, повернувшись под его вытянутой рукой, затем вернулась к нему с самой чопорной из улыбок.
  
  Судья быстро отвел взгляд, понимая, что наслаждается собой больше, чем позволяют обстоятельства. Но секунду спустя он приложил губы к ее уху, тихо говоря. "Я попросил об этом танце, чтобы еще раз извиниться за то, что побеспокоил твоего отца этим утром. Я должен был поверить вам на слово о серьезности его болезни. Мне жаль."
  
  Ингрид склонила голову. "Извинения приняты, но мне все еще любопытно, почему вы думали, что я знаю, где был Эрих Сейсс?"
  
  "Даже самые умные преступники направляются к своим женам или подругам, когда их преследуют. Большинство знает, что мы присматриваем за их близкими, но они ничего не могут с этим поделать. Я думаю, они понимают, что в конечном итоге их поймают или убьют, поэтому они готовы рискнуть и окончательно попрощаться ". Он не хотел говорить, что ему больше негде было искать.
  
  "Я бы подумал, что он уехал из страны. Объявитесь через месяц или два на одной из тех подводных лодок, которые продолжают всплывать в Южной Америке ".
  
  "Неплохое предположение, за исключением того, что мы видели его в среду утром в Мюнхене".
  
  "Ты видел Эриха?" Было невозможно не услышать страдание в ее голосе.
  
  "Я столкнулся с ним у его дома. Если бы все обернулось по-другому, у меня не было бы возможности посетить Зонненбрюке ". Он пожал плечами, показывая, что это его вина, что Сейсс сбежал. "У тебя нет никаких идей, зачем он туда поехал?"
  
  "Чтобы увидеть своего отца?" Предложила Ингрид. "Почему кто-то из нас возвращается домой?"
  
  "Нет, дом был разрушен. Брошенный. Я просто подумал, что если он рискнет пойти туда, он мог бы рискнуть прийти повидаться с тобой ".
  
  "В этом я сомневаюсь, майор".
  
  "Ты уверен, что он не свернулся калачиком в одной из твоих спален? Восхищаешься своей дрезденской коллекцией?" Ингрид была его последней связью с Сейссом; он лишь неохотно отказался от нее.
  
  "Нет, майор. Он не такой". Ее железный взгляд положил конец всем дальнейшим расспросам.
  
  В этот момент толпа сомкнулась вокруг них, как будто делая коллективный вдох, и судья оказался щека к щеке с Ингрид Бах. Он неловко улыбнулся, пытаясь сказать, что это была не его идея, но улыбка не помогла замедлить бешено колотящееся сердце. К его удивлению, она тоже улыбнулась, подняв свой изящный подбородок и положив его на плечо. Запах ее духов, близость ее арктических светлых волос, давление ее гибкого тела - после двух лет без женщины это было невыносимо. Желание разлилось по его телу, лихорадка была настолько всепоглощающей, что стала почти осязаемой. Это захватило его; это задушило его; это послало электрический разряд, пробежавший от подушечек его ног до корней волос. Бессознательно его руки крепче сжали ее крепкую талию. И это была не единственная часть его, сжимающаяся от желания. Вздрогнув, он понял, что полностью возбужден. В "состоянии греха", - сказал бы Фрэнсис со смешком. Танцуя рядом с ним, Ингрид, должно быть, заметила. Он изящно выгнул спину, чтобы ослабить давление своего тела на ее, но это было невозможно. Давка танцоров была просто слишком сильной.
  
  Музыка замедлилась, и рожки несколько тактов удерживали последнюю ноту. Судья быстро опустила руки и зааплодировала. "Спасибо, что развернулись на танцполе. Мне это понравилось ".
  
  Ингрид ответила с изящной вежливостью. "Мне было очень приятно. Вы прекрасный танцор, майор."
  
  Глядя в ее глаза, Джадж испытал отчаянное желание обнять ее и крепко поцеловать в губы. Он почувствовал, как его голова движется к ней, его тело приближается. Поймав себя в последний момент, он отвел взгляд и остановился, мгновенно пристыженный и смущенный своей необузданной алчностью. "Тогда спокойной ночи", - пробормотал он, делая неуклюжий шаг назад.
  
  "Спокойной ночи", - тихо сказала она, затем повернулась и исчезла в толпе. Судья огляделся вокруг, ожидая увидеть Карсвелла, несущегося к ним, из его ушей валил пар. Но генерала нигде не было видно. Судья подошел к барной стойке и заказал еще один скотч. Он почувствовал панику, как будто только что избежал столкновения с машиной. Приветствуя напиток, он одним движением опрокинул его обратно. Что за бардак! Отрицать это или нет, но он, прокурор Соединенных Штатов, офицер армии своей страны, был очень увлечен дочерью одного из самых известных военных преступников Германии, бывшей невестой человека , за которым он охотился. Часть его склонилась перед натиском вины, но часть его отказывалась, и он знал, что это было заклинание, которое наложило на него ее физическое присутствие.Подожди до завтра, сказал он себе.Все это уже пройдет. Почему-то его это не успокоило.
  
  На мгновение он обратил внимание на суматоху в задней части здания. Солдаты и гражданские взбежали по лестнице и образовали живую, неистовую толпу. Толпа собралась у мансардных окон, которые выходили на захламленную парковку позади клуба. Он услышал крики "Положи это", "Иди домой, Фриц" и "Убирайся, пока можешь".
  
  Судья взбежал по лестнице и протолкался сквозь толпу. Он был удивлен, обнаружив веселое настроение, когда солдаты, встав на цыпочки, спрашивали друг друга: "Что ты видишь?" с нескрываемой похотливостью. Может быть, парня поймали с афраулейн на месте преступления в его джипе, подумал он, и его приятели слегка подшучивали над ним.
  
  Менее чем в двадцати футах от нас прогремел выстрел, и кто-то сказал: "Вы промахнулись, генерал. Попробуй еще раз ".
  
  Может, и нет, подумал Джадж, почувствовав запах порошка еще до того, как раздался смех. Тыча ножом вперед, он мог видеть силуэт пистолета, ленту дыма, выходящую из его дула.
  
  "Что происходит?" - спросил он дико ухмыляющегося солдата.
  
  "Генерал собирается прикончить его фрицем".
  
  "Что?" - спросил я. Это было трудно расслышать из-за хриплого гула.
  
  "Тупой немецкий сукин сын пытается украсть запасное колесо с генеральского джипа", - сказал солдат. "Не останавливается, даже если мы кричим на него".
  
  Судья оттолкнул мужчину в сторону и выглянул в ближайшее окно. На парковке мужчина отважно пытался оторвать запасное колесо от задней части джипа. Казалось, он не обращал никакого внимания на свистки и предупреждения, направленные в его сторону. Или стрельба.
  
  Судья посмотрел направо от себя. Отделенный кордоном солдат, генерал Лесли Карсвелл оперся рукой об оконное стекло и произвел еще один выстрел.
  
  "Стоп!" - заорал судья, несмотря на то, что раздались одобрительные возгласы. Выглянув в окно, он увидел, что потенциальный вор упал на землю. Он не был мертв, просто ранен. Приподнявшись на одно колено, он пополз через парковку.
  
  "Нанесите ему еще один удар, генерал", - настаивал голос южанина. "Немного горячей зацепки пошло бы мальчику на пользу".
  
  Безумно улыбаясь, Карсвелл вытянул руку и прицелился в окно. "Просто смотри, сынок".
  
  "Не стреляйте", - крикнул судья. "Разве ты не видишь, что человек ранен?"
  
  Карсвелл повернулся на голос судьи и, узнав его, сказал: "Это граница, черт возьми, и этот фриц получит порцию пограничного правосудия". Он кивнул коренастому сержанту в пропитанных потом брюках цвета хаки рядом с ним, затем направил пистолет на судью. "Уберите этого человека отсюда. Он представляет угрозу ".
  
  Мускулистый солдат пробрался сквозь толпу, положив руку на плечо судьи. "Проваливай, майор".
  
  Судья схватил мужчину за тунику и нанес сильный апперкот в подбородок, отправляя сержанта на пол. Если бы это была граница, он бы установил свой собственный закон. Капрал вдвое меньше его прыгнул на его место и ударил судью в живот, но судья был слишком взбешен, чтобы что-либо почувствовать. Парень из Бруклина был жив и здоров и хотел набить морду любому, кто встанет у него на пути. Он, запинаясь, переступил, затем обрушил свой лоб на нос капрала, сломав его и отправив мужчину на пол.
  
  "Карсвелл", - крикнул судья, раздвигая аудиторию. "Ты не убиваешь человека за то, что он украл твою покрышку".
  
  Карсвелл украдкой взглянул на судью. Он поспешно положил руку на подоконник, поднял пистолет и выстрелил. Голоса толпы смолкли как раз в тот момент, когда прозвучал выстрел из оружия. Судья повернул голову и вгляделся в парковку. Вор лежал лицом вниз в десяти ярдах от джипа. Он больше не двигался.
  
  "Я убью любого гребаного нациста, который мне понравится", - сказал Карсвелл, убирая пистолет в кобуру. "Этот мальчик нарушал комендантский час и воровал у офицера общего назначения. У меня есть все права защищать собственность Соединенных Штатов Америки. Помните, майор, теперь это наша страна. Наши законы. И наши женщины".
  
  Карсвелл протиснулся мимо него и неторопливо спустился по лестнице.
  
  Господи, подумал Джадж, этот придурок только что убил беззащитного человека, а выглядит так, будто сыграл в бильярд и хорошенько поссал. Наблюдая за тем, как он важно идет к барной стойке, он почувствовал, как внутри него разливается красная волна. Это был не гнев или ярость, это было нечто большее, страстное и глубоко прочувствованное желание увидеть, как свершается правосудие. Чтобы кулаками подтвердить свою решимость построить лучший мир.
  
  Карсуэлл не предвидел приближения удара. Судья просто схватил его за плечо, развернул и нанес ему самый сильный правый хук, какого он когда-либо наносил за всю свою жизнь, полную драк в баре, уличных потасовок и трущобных потасовок. Карсвелл выплюнул зуб, а затем упал, как камень.
  
  Хани материализовалась из толпы, вцепилась в руку судьи и потащила его к входной двери. "Мы должны немедленно отправляться, майор".
  
  "Я приму свое наказание", - сказал судья, пожимая руку рыхлой Хани. После того, как на парковке застрелили человека и избили генерала с тремя звездами, военная полиция могла быть там в любую минуту. Повернувшись к бару, он заметил Ингрид Бах, помогающую Карсвеллу подняться на ноги. Против его воли вспышка ревности обожгла его щеки. Как она могла даже смотреть на этого сукина сына? Он чувствовал себя так, словно она вонзила нож ему в живот и медленно поворачивала его. Он бы никогда не научился.
  
  "Майор, военная полиция уже здесь", - говорил Хани, его резиновое лицо было еще более оживленным, чем обычно. "Они ждут нас у входа".
  
  "Чего они ждут? Если они хотят меня арестовать, они могут войти ".
  
  "Черт возьми, майор, дело не в том, чтобы вы ударили генерала - с этим вам придется разобраться позже". Хани физически взяла его за плечи и встряхнула. "Мы поймали его. Я говорил тебе быть терпеливым. Он в Гейдельберге".
  
  Судья почувствовал, как выпивка, адреналин и острое влечение к Ингрид внезапно рассеялись. На их место пришла нервная энергия, чистое, жгучее возбуждение.
  
  "Сейсс. Ты говоришь о Сейссе? Он в Гейдельберге?"
  
  "Да, сэр", - крикнул Хани, теперь улыбаясь и энергично кивая головой. "Альтман выследил его. Белый лев - наш ".
  
  
  Глава 28
  
  
  Рано на следующий день, в оцепеневшей хижине квонсет на аэродроме Y31 на окраине Франкфурта, пятеро мужчин собрались за столом переговоров, чтобы в третий и последний раз пересмотреть свой план поимки Эриха Зейсса. Каждый по-своему выдавал беспокойство, грызущее его изнутри. Спаннер Маллинс рванул манжету своей великолепно отглаженной униформы, переводя взгляд с одного человека на другого, как будто пытаясь угадать, у кого туз пик. Даррен Хани ссутулился на своем стуле, барабаня руками по столу, его дерьмовая ухмылка спрятана в надежном месте. Рядом с ним сидел немецкий информатор Клаус Альтман, прямой, как шомпол, в своем слишком просторном костюме, со лбом, покрытым испариной, хрустел один сустав, затем другой. Аутсайдер и хочет, чтобы все это знали.
  
  Ближе всех к судье стоял генерал-майор Хэдли Эверетт, щеголеватый начальник разведки Паттона, поглаживая свои азартные усы и бубня о необходимости арестовать Сейсса до прибытия "Большой тройки" в Берлин.
  
  "Джорджи сказал мне, что Айк рассчитывает на хорошие новости, которые он передаст президенту Трумэну, когда они втроем встретятся завтра в Берлине", - сказал Эверетт. "Наши усилия по привлечению Сейсса совпадают с началом операционной фазы Tally Ho. Я не могу представить лучшего способа начать дело, чем поймать Сейсса. Это подало бы Фрицу правильное сообщение, - он бросил на судью издевательский взгляд, пристальный взгляд задержал его на секунду, прежде чем отойти в дальний угол, - не говоря уже о том, что высвободил бы некоторые драгоценные ресурсы и угодил всем, кого это касается ".
  
  Отлично, подумал Джадж, он должен был догадаться, что кто-то превратит охоту на Сейсса в политический футбол. Украдкой взглянув на часы, он увидел, что было только два пятнадцать. Температура была девяносто и поднималась. Вентилятор над столом вращался слишком медленно, чтобы делать что-либо, кроме как разгонять клубы сигаретного дыма от одной стороны хижины к другой. Он чувствовал себя несчастным. Его голова стучала в такт сердцу. Его язык покрылся шерстью. И неудивительно ... Прошлой ночью он прикончил полбутылки выпивки. Как будто этого было недостаточно, костяшки пальцев его правой руки болели так же сильно, как и ушибленные ребра. Все утро он ждал сообщения о том, что генерал Карсуэлл выдвигает обвинения. Смеясь, Маллинс сказал ему, чтобы он не волновался. Айку было бы не слишком приятно узнать, что генерал-лейтенант под его командованием считает избиение невооруженных, пусть и вороватых, немцев частью развлечения пятничного вечера.
  
  Когда Эверетт закончил говорить, Маллинс неуклюже поднялся на ноги и подошел к южному концу стола, где обратился к классной доске, установленной на роликах. Черную доску украшала схема Висбаденской оружейной палаты.
  
  "Еще раз для тех из вас, кто на трибунах", - начал он, и судья увидел, как Эверетт сверкнул улыбкой. Одно очко в пользу Спаннера. "Сумерки опускаются в 22:30. В 22:45 мы выведем наших парней на позиции вокруг арсенала. Военнослужащие Семьдесят третьей роты военной полиции будут разделены на четыре взвода и размещены здесь, здесь, здесь и здесь." Он стукнул мелом по четырем углам заставы. "Сержант Хани поведет взвод напротив входа. Два взвода с вашим покорным слугой будут находиться напротив гаража, а один останется в резерве за периметром установки. Мы устанавливаем клиги внутри гаража, чтобы, когда мы получим сигнал от главного судьи, мы могли осветить ублюдков и убедиться, что никто не застрелит одного из наших, а именно злодейского капитана Джека Риццо. Ты можешь встать и поклониться".
  
  Риццо сидел в дальнем углу хижины квонсет вместе с парой грубых полицейских, которые составляли ему компанию. Услышав свое имя, он мрачно улыбнулся и мудро решил не отвечать. Его задержали в 10:30 тем утром, когда Джадж, Маллинс и Хани направлялись во Франкфурт на армейском транспорте. Согласно неназванному источнику Альтмана, Сейсс вел дела с американским офицером, который контролировал ключи от оружейного склада в Висбадене. Поскольку в городе был только один оружейный склад, путь быстро привел к Риццо, который, как оказалось, уже был под подозрением в продаже российского оружия своим коллегам-солдатам. Поставленный перед выбором между пятнадцатью годами в Ливенворте или увольнением с позором, Риццо не только признался в своих преступлениях, но и пообещал свое полное сотрудничество.
  
  "Что касается вас, капитан", - продолжил Маллинс, указывая пальцем на смуглого торговца на черном рынке, "вы должны вести себя действительно очень хладнокровно, что, я полагаю, не должно представлять никаких проблем для человека с вашими криминальными наклонностями. Ты должен отвести своего приятеля, Фицпатрика, как называет себя мистер Сейсс, и любого, кто его сопровождает, в оружейный склад и отвести их прямо к тому месту, где мы собрали оружие." Маллинс указал на отсек в глубине оружейной, примыкающий к дверям, ведущим в гараж. "Понимаешь?"
  
  Риццо сказал "да".
  
  "Хороший парень. И там ты будешь ждать, поддерживая светскую беседу, крутя большими пальцами, ковыряя в своем итальян-ском носу, нам все равно, пока не услышишь мой сигнал ". Тут Маллинс извлек из складок своей униформы серебряный свисток и хорошенько в него дунул. Все поспешили заткнуть уши, и судья с удовлетворением отметил выражение дискомфорта на лице Эверетта. " И когда ты это сделаешь, у тебя хватит ума оторваться от земли вдвое быстрее. Поймал этого парня-о? Помни, рядом с тобой будет друг. Не так ли, Дев?"
  
  Заметив свою реплику, судья подошел к доске. Он взял у Маллинса мел и нарисовал "x" рядом с маленькой коробкой, которая указывала, куда Риццо положил оружие, которое Сейсс хотел приобрести. "Я буду лежать на вершине штабеля ящиков, прямо над вами и позади вас, капитан. Тебе не нужно ни о чем беспокоиться. Я буду присматривать за тобой все время, пока ты будешь в арсенале. Просто не забудьте вывести Сейсса на открытое место, чтобы была прямая линия огня от гаража до оружия. Мы не хотим, чтобы он играл в прятки в арсенале. Слишком много оружия и слишком много боеприпасов."
  
  Указав Риццо, где будет находиться Маллинс, судья снова спросил себя, чего Сейсс хотел от российского оружия и униформы. Как он смог так быстро найти своих бывших товарищей. И как (по словам информатора Альтмана) он получил в свои руки пару тысяч долларов еще до того, как начал продавать товары, похищенные пиратским путем из армейского конвоя? Возможно, он выкапывал наличные обратно на Линденштрассе вместе с собачьими жетонами. Или, может быть, кто-то другой дал ему деньги.
  
  К сожалению, судья казался единственным человеком за столом, обеспокоенным мотивами Сейсса. Все остальные были сосредоточены просто на том, чтобы добиться ареста. В конце концов, как указал Эверетт, как только они поймают Сейсса, не будет иметь ни малейшего значения, что он хотел сделать с оружием. Даже Хани согласилась. Он сказал, что четыре винтовки, четыре пистолета и четыре формы - это едва ли повод для беспокойства. Что касается грузовика, никто не имел ни малейшего представления, чего хотел от него Сейсс, и никого это не волновало. Конец обсуждения.
  
  Но судья никогда не был удовлетворен закрытием дела с кучей вопросов, оставшихся без ответа. Простое любопытство требовало, чтобы он знал, что задумал Белый Лев, какую "последнюю гонку за Германию" он планировал провести. В конце концов, если Сейсс потерпит неудачу, вполне может найтись кто-то, готовый занять его место. Повторяя вопросы, судья снова и снова приходил к одному и тому же выводу. Сейсс действовал не в одиночку, а как часть более масштабного заранее разработанного плана. Слово "заговор" пришло на ум, затем улетучилось. Только поймав его, можно было судить о масштабах его усилий.
  
  "Когда я увижу, что вы в безопасном месте, я дам сигнал полковнику Маллинсу, чтобы он приказал своим людям отправиться в оружейный склад", - продолжил он. "Три щелчка по рации, верно, полковник? Мы включим сирены, распахнем двери гаража и включим kliegs. Звука и света должно быть достаточно, чтобы заставить всех замереть на месте ".
  
  "Ты имеешь в виду, что они обоссались, не так ли, Дев?" Маллинс раскололся, и все засмеялись, даже судья.
  
  "Думаю, что да".
  
  План был его творением, вариацией на тему стандартного "приманка и ожидание". Однако это была идея Хани поместить человека на склад, и, к своему ужасу, Судья услышал свой собственный голос, добровольно соглашающийся на эту роль. Он бы предпочел забрать Зейсса и его дружков в их убежище в Гейдельберге. Однако Сейсс был скрытным. По словам Альтмана, он и его товарищи рано утром вышли из дома, и все разошлись в разные стороны. Это был арсенал или ничего.
  
  Положив мел на поднос, судья подошел к Риццо и положил руку ему на плечо. "Если все пойдет по плану, все выйдут оттуда целыми и невредимыми.Капише?"
  
  Риццо угрюмо усмехнулся. "Capisco. "
  
  "Тогда ладно. Мы объявляем перерыв до 20:00 часов ".
  
  
  
  ***
  
  Клаус Альтман схватил судью за руку, когда они пересекали взлетно-посадочную полосу и направлялись к джипам, которые должны были отвезти их в Гейдельберг.
  
  "Итак, герр майор, похоже, вы получите своего Белого льва".
  
  "Пока он показывает, я не вижу, что может пойти не так".
  
  "Я уверен, что ничего не пойдет не так. И все же, я вижу, тебе любопытно. Внутри вы спросили, что Сейсс делает с униформой Ивана, его оружием. Ты действительно понятия не имеешь?"
  
  Судья пожал плечами, заинтересованный взглядами Альтмана, но не желающий поощрять его. Этот человек должен был получить повышение по службе и прибавку к зарплате, если Сейсса поймают. Это было уже слишком. "Ты что, не слышал остальных? Не имеет значения, что он делает, главное, чтобы мы его поймали ".
  
  "У меня есть свои собственные идеи. Униформа, оружие, грузовик с полным баком бензина и дополнительными канистрами. Кажется, он планирует поездку ".
  
  "Это все, что я собрал".
  
  Альтман потянул себя за манжету. "Он направляется на восток, герр майор. На восток."
  
  "На восток", - повторил судья. Это слово заставило его вздрогнуть.
  
  Альтман кивнул, улыбаясь своей похотливой ухмылкой. "Вопрос в том, почему".
  
  
  Глава 29
  
  
  Где они были?
  
  Эгон Бах поднес трубку к уху, проклиная бесконечные звонки. Возьми трубку, - проворчал он. Возьми трубку! Он нетерпеливо сдвинул очки большим пальцем на переносицу, не обращая внимания на то, что стекла запотели от пота. В течение двух часов он звонил, набирая номер каждые пять минут, позволяя телефону звонить двенадцать, пятнадцать, двадцать раз, прежде чем повесить трубку. Американцы выследили Сейсса. Они обнаружили его намерение приобрести российское оружие и транспорт. Этим же вечером была спланирована засада, чтобы захватить его. Возьми трубку!
  
  Эгон стоял в кабинете заводского мастера на производственном этаже седьмого сталелитейного завода Bach в Штутгарте. За стеклянной перегородкой маячили двое полицейских, его постоянные сопровождающие, когда он выходил за пределы виллы Людвиг. С благословения МАСС он приехал, чтобы проконтролировать первоначальное переоснащение завода. Оборудование, годами использовавшееся для производства броневых листов, военных тракторов и 88-х годов, перенастраивалось для производства продукции, предназначенной для гражданской, а не военной экономики. Большие оружейные токарные и фрезерные станки в механических мастерских двадцать и двадцать один, которые использовались для производства тяжелых орудийных стволов, будут заменены на производство стальных балок и канализационных труб. Третий шиномонтажный цех, в котором работают двадцать три токарных станка, дюжина шлифовальных станков и два патронташных станка, отныне будет заниматься изготовлением трамвайных колес вместо артиллерийских снарядов большого калибра.
  
  Бизнесмен в Эгоне должен был быть в восторге. Клиенты оставались клиентами независимо от покроя или цвета их одежды. И американцы заплатили наличными. Но сегодня Эгон был не столько генеральным директором, сколько сыном своей страны, и суматоха, происходившая как раз тогда в юго-восточном углу завода, привела его в ужас. Целая компания американских инженеров собралась вокруг гигантского пресса весом 15 000 тонн, роясь на нем, как пчелы в улье. Пресса была монументальной. Опорная плита имела пятьдесят футов в длину и сорок футов в ширину. Четыре направляющих столба из нержавеющей стали имели высоту шестьдесят футов и могли направлять штамповочную плиту с усилием около тридцати миллионов фунтов. 15 000-тонный пресс был, так сказать, жемчужиной в короне семьи, ответственной пятью годами ранее за создание "Альфреда Гешутца", крупнейшего мобильного артиллерийского орудия, построенного в истории человечества.
  
  Эгон мысленно увидел пушку так ясно, как будто изучал ее чертежи: полированная стальная пушка длиной 100 футов и весом 250 тонн. Высотой почти в три этажа, установленный на собственном железнодорожном вагоне, он выглядел как чудовищный танк, но вместо башни был казенный блок размером с локомотив. Пушка majestic стреляла бронированными артиллерийскими снарядами длиной двенадцать футов без метательной гильзы, каждый из которых весил 16 000 фунтов. Все знают, как стреляет винтовка. Тогда представьте себе взрыв, когда выпускается семитонный снаряд с достаточно мощной взрывчаткой, чтобы разнести его на двадцать пять миль в тылу врага! Несмотря на свой испуг, Эгон злорадно усмехнулся при воспоминании. Апокалипсис! Это был звук апокалипсиса!
  
  Эгон наблюдал, как подкатил передвижной кран, на крюке которого болталась корзина для рабочих из стальной сетки. Двое солдат внутри корзины накрутили железный трос на самую верхнюю шестерню. Раздался свисток, и корзина была опущена на пол. Последовал контролируемый взрыв, окрещенный клубом серого дыма. Кран с грохотом двинулся вперед, поднимая инженеров в назначенное место, где они подняли большой палец вверх, сигнализируя, что шестерня успешно сорвана.
  
  Первый шаг в демонтаже массивного пресса.
  
  Еще один акт выхолащивания рейха.
  
  Проведя рукой по своим коротко остриженным волосам, Эгон приподнялся на цыпочки и покачал головой. Внизу, в толпе - среди, но явно отдельно от американских инженеров - стояли четверо представителей советского правительства, узнаваемых по их грубым шерстяным курткам и более грубым славянским чертам лица. Все улыбались, как школьники.
  
  Недочеловек, - прошипел Эгон.
  
  Хотя американские инженеры были ответственны за демонтаж пресса, великая машина не предназначалась для Питтсбурга, Детройта или даже Лонг-Бич. После разборки его поместили бы в поезд, который увез бы его на восток, к его новому дому, куда-нибудь в Союз Советских Социалистических Республик. Пресса, которая создала theAlfried Geschutz, вскоре окажется на службе у Сталина и его жирных товарищей.
  
  Не в силах больше смотреть, Эгон сорвал очки с лица и начал энергично чистить линзы. Всего год назад Bach Industries контролировала крупные промышленные объекты в двенадцати странах: вольфрамовые рудники во Франции; руду в Греции; судостроение в Голландии; металлургические заводы на Украине. Все перечисленные в книгах по цене приобретения: одна рейхсмарка. Награды благодарной нации. Теперь они исчезли, вернулись к своим бывшим владельцам. Было жаль, но он не мог винить себя за их проигрыш. Похищение Bach Industries у него на глазах, ну, это было совсем другое дело.
  
  Надев очки, Эгон в последний раз набрал номер Гейдельбергской телефонной станции. Когда в двухстах километрах к северу зазвонил телефон, он провел ухоженным пальцем по пуговицам своего жилета. Возьми трубку, пробормотал он. Возьми трубку. Это дело рук Сейсса, решил он. Этим человеком было невозможно управлять. О чем он мог думать, отправляясь на черный рынок, когда его фотография была расклеена по каждому квадратному дюйму американской зоны оккупации? Считал ли этот человек себя бессмертным? Было ошибкой использовать его после того, как он убил Дженкса и Влассова. Сейсс был слишком неосторожен. Безжалостно эффективный, да, но также совершенно ненадежный; лучшие и худшие ставки Эгона слились в одну.
  
  Десять. Одиннадцать. Беспокойство Эгона росло с каждым неотвеченным звонком. Не дай Бог, МАСС удастся арестовать Сейсса и его людей. Сейсс не сказал бы ни слова, но как насчет остальных? Один из них был обязан заговорить. Американцы сложили бы два и два: Зейсс, разукрашенный бранденбургец, направлялся в Берлин в костюме русского накануне Терминала. Идиот мог бы догадаться, что он планировал.Возьми трубку!
  
  После двадцати гудков Эгон швырнул трубку на рычаг. Один из членов парламента бросил на него обеспокоенный взгляд через стеклянную перегородку, но Эгон отмахнулся от него широкой улыбкой. Улыбка была уловкой. Он был чертовски близок к апоплексическому удару от беспокойства. Где были дураки? У него были запасные варианты: еще один склад оружия в Бремене; один в Гамбурге. Друзья, чтобы доставить Сейсса в безопасное место. Он должен предупредить их о невыполнении задания.
  
  Второй приглушенный взрыв вернул его внимание к прессе. Еще один болт был взорван. Толпа инженеров разразилась хвастливым "ура". Через день от пресса осталось бы всего несколько незакрепленных винтов и лужица смазки.
  
  Вернувшись к своему столу, Эгон поднял телефонную трубку. К черту Зейсса и Бауэра. Больше нельзя было терять время. Существовал только один человек, которому он все еще мог позвонить, чтобы предотвратить катастрофу. Эгон набрал номер и осторожно поднес трубку к уху, готовясь к грубой и неконтролируемой силе на другом конце линии. Когда собеседник ответил, он говорил быстро, уверенный, что смягчит свое разочарование должным уважением. Он сказал, что не смог связаться со своими людьми. У него не было возможности предупредить их. Должны быть приняты другие меры. То есть, слушающая сторона все еще желала увидеть миссию до ее завершения.
  
  Мужчина рассмеялся, звучный смешок, полный уверенности и бравады, заставил даже Эгона на мгновение расслабиться. "Naturlich", сказал он. "Я сделаю все, что смогу".
  
  И когда Эгон повесил трубку, он вздохнул намного легче. Его тщательно продуманная операция все еще может сорваться. И все же он больше не мог обманывать себя. Сейссу нельзя было доверять. Однажды он уже поставил миссию под угрозу. Если каким-то чудом ему удастся сбежать сегодня вечером, он сделает это снова. Это было в его натуре. Эгон решил тогда и там самому присмотреть за Сейссом. Оставалась одна встреча, которую Сейсс не мог пропустить. Единственный шанс для Эгона вмешаться.
  
  В этот момент воздух разорвал пронзительный свист. Подбежав к окну, Эгон поморщился, когда паровоз был переведен на загрузочный путь и неуклюже проковылял через заводской цех, с воем остановившись рядом с 15 000-тонным прессом. С крыши кабины инженера свисали два флага, оба красные с золотыми вставками.
  
  Эгон увидел их и содрогнулся.
  
  Серп и Молот.
  
  
  Глава 30
  
  
  Ингрид Бах стояла обнаженной перед зеркалом в полный рост, внимательно изучая свое тело в поисках подсказок к своему пагубному поведению. Ее глаза были ясными, хотя и опухшими от недосыпа, плечи загорели после поездки в Инцелль несколькими днями ранее. Ее груди были полными и, хотя уже не такими упругими, как ей хотелось бы, все еще круглыми и высоко лежали на груди. Ее ноги были подтянутыми и стройными и, за исключением россыпи синяков - медалей за ее кампанию по поддержанию Зонненбрюке в рабочем состоянии, выдавали женщину в расцвете сил.
  
  Но она ничего этого не видела.
  
  Глядя на свое отражение, она узнавала только череду своих несостоявшихся "я". Учительница, актриса, врач, художница, которой она поклялась стать и не стала. Брошенная любовница, неблагодарная дочь, неверная жена, неадекватная мать - возможности простирались перед ней, как бесконечный гобелен ее собственного плетения. Она была позором. За себя, за свою семью и - прислушиваясь к далекому зову, звучащему в душе каждого немца, - за свою страну.
  
  Позади нее солнце продолжало свой вечерний закат, его последние лучи окрашивали небо в огненно-оранжевый цвет. Вслед за этим тени Фурки и Брунни, вершин с капюшонами, которые вечно держали Зонненбрюке в поле своего зрения, удлинились и стали неясными, угрожая ей так, как никогда не смогла бы ее собственная совесть.
  
  Отвернувшись от зеркала, Ингрид пересекла спальню.
  
  На ее туалетном столике стояла старинная масляная лампа, а рядом с ней коробка спичек. В подвале было полно ламп, оставшихся с тех времен, когда электричество еще не проникло так глубоко в горы. Зонненбрюке тогда принадлежал Габсбургам. Франц Иосиф сам построил коттедж в 1880 году, в соответствии со своей идеей уютного семейного отдыха. Предвидя необходимость озолотить бегство своей семьи в изгнание, он продал собственность папе где-то во время Великой войны. Ингрид пришел на ум афоризм о том, что несчастье одного человека - это удача другого. Она задавалась вопросом, был ли папа мусорщиком или спасителем. Она решила, что и то, и другое, что, учитывая ее нынешнее безжалостное настроение, было хуже, чем быть одним из них.
  
  Сняв стеклянную завесу с лампы, она чиркнула спичкой, затем подожгла оборванный фитиль. Она подождала, пока пламя разгорится, затем с лампой в руке направилась в свою гримерную. Сидя за своим туалетным столиком, она снова столкнулась с собственным осуждающим взглядом. Как она могла объяснить свое недавнее поведение? Обнажается перед Ферди Карлсбергом в обмен на несколько кварт мороженого; встречается с негодяем Карсвеллом в качестве прелюдии к просьбе увеличить рацион. И если бы он воспротивился, спросила она себя, если бы он прошептал, что может отдать эти вещи только своей любовнице, что тогда? Переспала бы она с ним? Пошла бы она на компромисс со своим телом, поскольку у нее уже был свой дух? "Никогда", - яростно заявила она. Но часть ее оставалась неубедительной.
  
  Умыв лицо, Ингрид вернулась в спальню.
  
  Убрали декоративные подушки, убрали покрывало. Окно было открыто, и прохладный ветерок овевал ее тело, оставляя кожу покрытой мурашками. Подойдя к подоконнику, она высунула голову в ночь. Через десять минут после того, как солнце опустилось за горы, долина была скрыта под непроницаемой пеленой. Она опустила глаза на кирпичный портик двадцатью футами ниже. Один рывок, и она была бы свободна. Свободная от своей вины, беспокойства, стыда. Свободный от проклятого имени, которое преследовало ее с утра до ночи. Бахи - обанкротившиеся шлюхи разрушенной Германии. Они распутничали для кайзера, для Веймара, для фюрера. Кто был следующим? Ну, американцы, конечно. Ингрид, с ее платиновыми волосами и рубиново-красным лаком на ногтях, всего лишь продолжала семейную традицию, хотя и в меньшем масштабе.
  
  Что привело ее лицом к лицу с Девлином Джадж. Он пригласил ее на танец не только для того, чтобы извиниться за то, что побеспокоил ее отца. Он хотел получить информацию об Эрике, она была уверена в этом. Еще один американец, пытающийся использовать ее компанию в своих интересах. И все же она не могла ругать этого человека, не после того, что он сделал с Карсуэллом. Она почти не сомневалась, что он был под военным арестом. Она не могла представить, что случилось бы с немецким офицером, если бы он I"ударил фельдмаршала. Расстрельная команда? Двадцать лет каторжных работ? Она содрогнулась от такой перспективы. Ее Эрих никогда бы так не поступил. Любые возражения, которые он питал к поведению Карсвелла, он высказывал в приватный момент, если вообще высказывал. Он был солдатом до мозга костей. Но судья был адвокатом, также знакомым с последствиями нарушения правил. Почему один повиновался своим начальникам, а другой - своей совести?
  
  Неожиданное вторжение Эриха Зейсса в ее сокровенные мысли отбросило Ингрид назад во времени. Она увидела себя стоящей в окне своей квартиры на Айхштрассе, тайного гнездышка ее любовников в центре Берлина. Она почувствовала, как Эрих прокрался к ней сзади, его пальцы вальсировали вверх по ее ногам, по животу, лаская ее груди. "Итак, Шатц", - сказал он, беспрекословно подражая Адольфу Гитлеру, - "Еще только десять детей, пока ты не получишь золотую медаль немецкой женственности. Сейчас не время для отдыха. Мы должны работать, работать, работать!"
  
  Это был тот самый Эрих, в которого она влюбилась: нежданный гость, необузданный и неутомимый любовник, заслуживающий доверия наперсник, который подтолкнул ее снять квартиру без ведома ее семьи, ловкий имитатор, готовый высмеять даже самые священные темы. Ее лучший друг.
  
  Но даже когда они упали на кровать, озорно хихикая и наперегонки раздевая друг друга, часть ее разума оставалась настороже. Была в нем и другая сторона, которую она начала видеть с приводящей в замешательство частотой: закоснелый солдат, партийный деятель, бросающий лозунги- "Киндер, Кирхе и Куче"; "В народе, в рейхе, в фюрере"; "Дойчланд Эрвах", Джуд Веррек!" - язвительный антисемит. Короче говоря, идеальный нацист, которым стремился стать каждый ариец.
  
  И в разгар их занятий любовью, когда он был глубоко внутри нее, руки притягивали ее к своему телу, когда они были так близки, как только могут быть мужчина и женщина, она посмотрела ему в глаза и спросила себя, кем из этих мужчин он был на самом деле.
  
  И отсутствие ответа напугало ее.
  
  Внезапный ветерок охладил комнату. Почувствовав озноб, Ингрид бросилась к своей кровати и накинула на голые плечи вязаный плед ручной работы. Она вернулась к окну, страстно желая вдохнуть аромат остывающей сосны и ночного цветущего жасмина. Ее мысли об Эрике исчезли, и вместо этого она обнаружила, что думает о Девлине Джадже. Если она чему-то и научилась у Эриха, так это не доверять своему инстинкту.
  
  Она задавалась вопросом, не поторопилась ли она, приписывая скрытые мотивы действиям судьи. С виноватой улыбкой она признала, что он думал не только о своем расследовании. Прижалась к нему так близко, что было невозможно игнорировать его желание. Любое возбуждение, которое она испытывала в ответ, было чисто рефлекторным. Тем не менее, она не могла не вспомнить ощущение его тела, его уверенных рук, аромат его шеи. От него пахло скотчем, потом, вспыльчивостью и решимостью. Как долго это было, в любом случае? Один год? Двое? Нет, это было дольше. Она не спала с мужчиной с апреля сорок второго, когда Бобби уехал на восток. Три года, - прошептала она, одновременно ошеломленная и удивленная. Она никогда бы не подумала, что сможет так долго обходиться без компании. Это не могло продолжаться так вечно.
  
  Но она никогда бы не подумала о ком-то вроде Джаджа. Он был просто еще одним солдатом-победителем, жаждущим своей зарубежной интрижки.
  
  Вдалеке зимородок испустил свой скорбный клич, хриплый рев, который подчеркнул ее меланхолию и заставил ее слезящийся глаз снова посмотреть на себя. Если она должна была задавать вопросы судье, почему не себе? Что заставило ее подумать, что он будет рассматривать ее, хотя бы на мгновение? Какое бы желание он ни испытывал, оно, без сомнения, было таким же рефлекторным, инстинктивным, как и ее собственное. Он был адвокатом и следователем. Он прекрасно знал о преступлениях, в которых обвиняли ее отца. Он никогда бы не захотел женщину, в жилах которой текла запятнанная кровь военного преступника.
  
  Вопрос о ее собственной вине в этом деле возникал ежедневно.
  
  По ее требованию адвокат ее отца, Отто Кранцбюлер, передал ей копию обвинительного заключения. Истории было трудно понять, не говоря уже о том, чтобы поверить. Только на предприятиях Эссена погибло 25 000 рабочих. Избиения, голод, убийства - обвинения описывали список жестокостей, которые она не могла себе представить. И все же, каким образом она была в любом случае ответственна? Ее нога не ступала ни на одно из растений ее отца в течение десяти лет. Бизнес никогда не обсуждался дома, и женщин Баха не поощряли в их интересе к семейным делам. Тем не менее, часть ее отказывалась признавать свою вину. Она была немкой. Разве не было ее обязанностью как гражданки знать, что происходит в стране ее рождения?
  
  Ингрид искала ответ в чернильно-черной ночи и не нашла его. Во второй раз за ночь она обнаружила, что осматривает портик внизу в поисках решения своих проблем.
  
  Один рывок.
  
  До подъездной дорожки было много миль, вырубленный кирпич был твердым и неумолимым. Она представила свое падение - внезапное падение, порыв воздуха, ужасный глухой удар. Но ее проблемы не исчезли бы вместе с ней. Как бы Паули поел завтра? Кто бы присмотрел за папой? Как бы Герберт справился?
  
  Напуганная одним лишь рассмотрением этой идеи, Ингрид отвернулась от окна и бросилась к своей кровати.
  
  Еще один день, пообещала она себе.Еще один день, и все наладится.
  
  
  Глава 31
  
  
  В оружейной было тихо, как в мавзолее. Здесь пахло космолином, бензином и сырой гнилью десяти тысяч деревянных ящиков. Пахло поражением, подумал Эрих Зейсс, когда он вошел внутрь, и влажное полотенце обвилось вокруг его шеи. Когда он приходил в последний раз, цепочка умирающих лампочек давала немного света. Сегодня вечером здание было окутано тьмой. Электричество отключили шесть часов назад. Заглядывать в зоб здания было все равно что заглядывать в бездну, черноту настолько полную, что она не имела измерений.
  
  Сейсс помог Риццо закрыть двери размером с сарай, затем включил свой фонарик и шепотом приказал своим людям построиться. Лужа лучей выросла у его ног, когда Бауэр, Бидерман и Штайнер образовали круг вокруг него. Эти трое самостоятельно добрались до Висбадена, объединившись в дружелюбном баре недалеко от оружейной, где он и Риццо подобрали их. "Мои партнеры", - кратко объяснил Сейсс тоном, не требующим уточнений. Он приказал им не разговаривать в присутствии Риццо, и до сих пор они подчинялись. Он понятия не имел, как отреагировал бы американец, если бы узнал, что тот вооружает четырех солдат СС. Сейсс подозревал, что у Риццо уже был намек. Два дня назад американец не переставал говорить всю дорогу из Гейдельберга. Южная часть Филадельфии, восхитительные немецкие фрейлейны, Арти Шоу против Гарри Джеймса, Сталин против Черчилля - у Риццо было свое мнение обо всем и обо всех. Сегодня вечером он не произнес и двух слов.
  
  "Я так понимаю, наш товар там, где мы его оставили?" - Спросил Сейсс.
  
  "Конечно", - сказал Риццо. "Я имею в виду, почему этого не должно быть? С того дня здесь никого не было ".
  
  Вот оно снова - нервозность.
  
  "Просто спрашиваю, капитан. Не нужно беспокоиться ".
  
  Риццо извиняющимся тоном рассмеялся. "У меня не так уж много музейных кураторов, которые ищут русские пулеметы".
  
  "Жаль. Ты был бы богатым человеком ".
  
  "Дай мне немного времени", - прохрипел Риццо, его голос стал тверже. "Мы только что открылись для бизнеса".
  
  Сейсс немного расслабился. Это было больше похоже на того Риццо, которого он знал. "Показывай дорогу. Как только мы все соберем, мы взглянем на грузовик. У тебя все готово?"
  
  "Ага. Заправился и спешу уходить. Она красавица. Полуторный Ford deuce с красной звездой Ивана, нарисованной в натуральную величину на капоте и дверях. Должно быть, был отправлен по ленд-лизу. Что бы ты ни делал, пообещай мне, что ты уберешься к чертовой матери из города в спешке. Если кто-нибудь остановит тебя, просто говори немного по-русски и притворись, что не понимаешь, о чем они говорят ".
  
  Сейсс улыбнулся про себя. Это был именно его план. "Придет рассвет, и мы будем далеко от этих ворот. Не стоит беспокоиться, капитан."
  
  "Это то, что я хотел услышать, мистер Фитцпатрик. Следуй за мной".
  
  Риццо отправился в путь, как будто форсированным маршем. От входа он повернул налево, пересчитывая штабеля ящиков, мимо которых проходил. Дойдя до шестой, он резко повернул направо и исчез в одном из узких коридоров, которые тянулись по всей длине оружейной. Сейсс следовал вплотную за ним, затем Бауэр и остальные. Их фонарики прокладывают неглубокую дорожку, едва освещая бетонный пол в пяти футах перед ними. Над их плечами громоздились ящики, похожие на крошащиеся статуи языческого божества.
  
  Сейсс чувствовал себя в темноте как дома, его зарождающийся страх перед тесными пространствами терялся среди шаркающих ног на резиновой подошве и приглушенного вдоха. Дрожь возбуждения согрела его желудок, то же самое чувство самовосхваления, которое он испытывал перед забегом, когда оценивал соревнования и был уверен, что победит. Он напомнил себе, что это был всего лишь предварительный заезд. Главным событием станет возвращение в Берлин; возвращение в город его величайших триумфов и его величайших поражений.
  
  Достигнув своего рода перекрестка, Риццо направил свой фонарик перед собой. "Вот вы где, мистер Фитцпатрик. Твоя следующая выставка".
  
  Сейсс прошел мимо Риццо, осматривая местность своим фонариком. Оружие и форма, которые он выбрал, лежали на куче расколотого неба в центре огромного бетонного пространства. В пятнадцати метрах налево находились две хлипкие железные двери, отделявшие это помещение, погрузочный этаж, от гаража. В дальнем углу он мог разглядеть сетчатое ограждение, загоняющее боеприпасы. Еще мгновение он прислушивался к тишине, затем, убедившись, что они действительно одни, повел своих людей через зал.
  
  Все было в точности так, как он оставил.
  
  Снайперская винтовка Мосина-Нагана с двадцатью семью насечками на прикладе, "Пепшки" с барабанными стволами, пистолеты Токарева, кители цвета зеленого горошка с небесно-голубыми эполетами. Металлический сундучок лежал на земле рядом с тарелками. Он открыл замки, чтобы найти боеприпасы, которые он просил. Но всего этого было уже недостаточно. Близость к цели сделала его еще более жадным.
  
  "Гранаты", - крикнул Сейсс. "Для подлинной подлинности нашему экспонату потребуется несколько дюжин гранат".
  
  Риццо колебался, выглядя потерянным. "Они в хранилище боеприпасов".
  
  "Иди и забери их".
  
  Риццо оглянулся через плечо, глядя в сторону входа в гараж, как будто ожидая, что кто-то ответит за него. "Они обойдутся тебе дороже".
  
  Сейсс достал из кармана куртки конверт и протянул его Риццо. "Конечно, ты раздашь их бесплатно. Это было бы джентльменским поступком ".
  
  Риццо открыл конверт, проведя большим пальцем по десяти стодолларовым купюрам. Он снова бросил взгляд через плечо в сторону гаража. "Я не знаю. Оружие, немного боеприпасов, это одно. Гранаты, это совсем другая игра с мячом. И если ты не возражаешь, если я скажу, что твои друзья не слишком похожи на джентльменов."
  
  Позади них Бауэр, Бидерман и Штайнер разбирали униформу. Хотя они говорили приглушенными голосами, нельзя было ошибиться в резких интонациях их языка.
  
  "Боюсь, война сделала из нас всех негодяев", - сказал Сейсс, его терпению пришел конец. Что-то было не так. Он мог чувствовать это. Риццо слишком нервничал, слишком многое изменилось с их последнего визита. Сняв рабочий пистолет Бауэра "Люгер" с подветренной стороны своей спины, он направил его в грудь Риццо и сказал: "Гранаты, капитан. Это не предмет для обсуждения ".
  
  "Дай мне передохнуть, ладно?" Руки Риццо метались из одного кармана в другой в поисках связки ключей.
  
  "Передний левый", - сказал Сейсс. "Не притворяйся, что ты не знаешь, где они".
  
  Риццо пробормотал что-то о "гребаных нацистах" и о том, что "он вообще никогда не хотел этого делать", затем в порыве разочарования швырнул ключи в Сейсса. "Возьмите их сами. Они свободны. Все, что ты хочешь. Как ты думаешь, куда ты направляешься, в любом случае?"
  
  "_ Куда я иду_?" Сейсс съежился от протестующей нотки в голосе Риццо. Пристально глядя на американца, он поймал взгляд мужчины, устремленный высоко над его плечом, карие глаза широко раскрыты в ожидании. Он знал этот взгляд.
  
  Надежда, нетерпение, отчаяние в одном флаконе. Повернув голову, он проследил за взглядом Риццо, но увидел только нечеткие очертания ящиков, удаляющихся в темноту. Тем не менее, там кто-то был. Он знал это. Он дернул Риццо за воротник и ткнул дулом пистолета ему под челюсть. "Что здесь происходит, капитан?"
  
  "Ничего не происходит. Что ты имеешь в виду?"
  
  Сейсс поднял ствол так, что прицел проткнул его кожу. "Сказать еще раз?"
  
  Риццо шевельнул губами, но не произнес ни слова. А если и говорили, то Сейсс их не слышал. Ибо в этот момент завыла сирена, дверь распахнулась, и полуночное солнце ворвалось в оружейную.
  
  Какой тупой сукин сын набросился на клигов?
  
  Девлин Джадж спрятал лицо с подветренной стороны своей руки, сжимая веки, чтобы заслониться от яркого света. Кто включил свет? Кто приказал включить сирену? Никто не должен был двигаться, пока он не подаст сигнал.
  
  Подняв голову, судья приоткрыл один глаз. Копья мерцающего белого пронзили его расширенные зрачки. Свет обездвижил его, пригвоздив к занозистому выступу на вершине штабеля пулеметов "Соколой". Одна рука скользнула к рации у него на поясе. Он стоял вертикально, его антенна торчала через вентиляционное отверстие, вырезанное в крыше. Нет, он не включил сигнал по ошибке.
  
  В течение двух часов он ждал Сейсса. Жду, когда Белый Лев покажет свою драгоценную шкуру. Со своего наблюдательного пункта высоко над складом оружия он следил за продвижением Сейсса по зданию. Все шло по плану - Сейсс и его люди прибыли ровно в двенадцать ночи, Риццо поддерживал легкую беседу, подводя их непосредственно к оружию и форме. Затем Сейсс попросил гранаты, и Риццо сломался.Пройдя еще несколько футов, судья хотел наорать на него.Еще несколько футов, и мы бы забросили сеть!
  
  Как только Сейсс благополучно оказался внутри арсенала, рота военной полиции под временным командованием Хани заняла позиции вокруг комплекса; всего 175 человек. Маллинс лежал наготове с другим взводом внутри гаража, с двумя установленными на джипе фонарями klieg для обеспечения надлежащей видимости. Но никто не должен был сдвинуться с места, никто не должен был пошевелить ни единым мускулом, пока судья не подал сигнал и Маллинс не свистнул в свой чертов свисток.
  
  Заставив себя открыть глаза, Судья увидел, что пол оружейной залит призрачным светом. Сейсс стоял прямо под ним с пистолетом в вытянутой руке. Он выглядел так же, как и несколько дней назад, волосы выкрашены в черный цвет, одет в темно-синюю рабочую куртку и брюки. Его план увядал вокруг него, он казался спокойным и расслабленным. Риццо съежился в нескольких футах от него, подняв руки к лицу, как будто защищаясь от удара. Судью поразило, что они выглядели как актеры на сцене, каждая их черта была четко очерчена, их движения были драматизированы безжалостным бдением клига. Затем, словно случайно, запоздало, Сейсс поднял пистолет и выстрелил в упор в лицо Риццо. Риццо рухнул, как мешок с навозом. Ни один актер не смог бы воспроизвести океан крови, вытекающий из его затылка на бетонный пол.
  
  На одну долгую секунду все было неподвижно; прекрасно освещенная диорама, отмеченная оглушительным свистом пули и волнообразным воем сирены. Сейсс стоял, нависнув над телом Риццо, в то время как его товарищи были захвачены в различных позах бедствия. Бауэр, самый коренастый и старший из них, слепо уставился в пасть "клейга"; Штайнер, худощавый клерк, проверил патронник снайперской винтовки со знанием дела стрелка. И Бидерман, светловолосый и скрытный, присел за багажником, набитым боеприпасами. Затем раздалось стаккато тяжелого пулемета, от которого хрустели кости, и все пришло в движение.
  
  Куски дерева, жести и бетона вылетели из стен, пола, гор гниющих ящиков, описав дугу в воздухе, как взрывающийся камень. Сейсс пригнул голову и бросился в поисках защиты за ближайшую коробку. Своим пистолетом он показал Штайнеру, чтобы тот выстрелил на свет. Его увещевания пришли слишком поздно. Худощавый темноволосый мужчина успел только вскинуть винтовку к плечу, когда ему в грудь попала связка пуль. У него не было времени даже закричать. Его оторвало от ног, его грудная клетка разорвалась в извержение разорванной плоти и внутренностей. Когда его тело ударилось об пол, судья увидел, что он был разрезан надвое. Сейсс кричал, чтобы Бауэр спустился и чтобы Бидерман подошел к нему. Но Бауэр уже был внизу, впиваясь ногтями в бетонный пол, как будто он висел со скалы. И Бидерман, прятавшийся за ящиком с боеприпасами, выглядел так, как будто он тоже никуда не собирался. Пуля калибра тридцать кал пробила ствол, вызвав цепную реакцию стрельбы из стрелкового оружия. Долю секунды спустя внутри коробки начали взрываться патроны. Бидерман смотрел то в одну, то в другую сторону, нерешительность исказила его черты. Как только он начал двигаться к Сейссу, пуля вышла из туловища, пробив его челюсть, а микросекундой позже - мозг и череп. Из его головы брызнула капля крови, и он рухнул.
  
  Судья выхватил свой пистолет из кобуры и прицелился в Сейсса.Предохранитель снят, отбить удар. Весь вечер он размышлял, как отреагирует, когда увидит его, будет ли, как советовал сам Сейсс, сначала стрелять, а потом задавать вопросы, или же он прислушается к своему обязательству провести организованный арест. Но бурные события момента, какофония звуков и ярость, разразившаяся вокруг него, освободили его от выбора. Сжав палец на спусковом крючке, он признал свое самое темное желание и поклялся осуществить его.
  
  Кольт дернулся в его руке, первый выстрел прошел высоко и вправо, пробив зияющую дыру в ящике над Сейссом. Он выстрелил еще дважды, но пули ушли в сторону.
  
  Сейсс развернулся, поднося пистолет к глазу, пытаясь одновременно прицелиться и мельком увидеть человека, который хотел его убить. На долю секунды их взгляды встретились, охотник и преследуемый, обвинитель и преследуемый. Свет придавал лицу Сейсса кристальную четкость - очерченная челюсть, раздутые ноздри, решительный взгляд его молочно-голубых глаз. Нигде не мог судить о прочитанном страхе. Мир вокруг него взрывался, его товарищи лежали мертвыми, но Сейсс сохранял выражение абсолютной уверенности.
  
  Судья снова нажал на курок, промахнувшись, когда Сейсс выпустил четыре пули в быстрой последовательности. Из пистолета брызнуло пламя, и Судья ударился головой о ящик, подняв руку, чтобы защитить лицо от деревянных осколков, рассекающих воздух, как битое стекло. В двух дюймах от его головы зияла неровная дыра размером с тыкву. Он откатился от него и навел пистолет на Сейсса.
  
  Но Сейсса уже не было, он бежал по открытому пространству к Бауэру, своему последнему невредимому товарищу. Его экскурсия была недолгой. Трое полицейских, размахивающих автоматами "Томпсон", ворвались в дверь, ведущую из гаража, их появление предвещали неровные очереди огня. Сейсс остановил свое движение вперед, поскользнувшись на пятке, когда он пытался вернуться в относительную безопасность своей предыдущей позиции. Он дважды выстрелил, свалив двух полицейских, и в третий раз разнес вдребезги одного из клигов.
  
  Сирена все еще выла.
  
  Судья почувствовал, как внутри него нарастает волна безрассудства. Все шло не так. Риццо был мертв. Такими были товарищи Сейсса, а теперь и два американских члена парламента. В армии для этого был термин: FUBAR - облажался до неузнаваемости. И все потому, что какой-то тупой сукин сын напал на клигов до того, как ему отдали приказ. Охваченный гневом, раскаянием и, больше всего, разочарованием, он вскочил на ноги и закричал так громко, как только мог: "Сейсс! Остановись, желтый ублюдок!"
  
  Сейсс обернулся, как будто получил пощечину. Не сбавляя шага, он поднял пистолет и нажал на спусковой крючок. Ничего не произошло. У него закончились боеприпасы. Судья прицелился в движущуюся фигуру и выстрелил. Первая пуля прошла высоко, осыпав Сейсса градом осколков. Вторая, казалось, прошла прямо сквозь него. Зазубренный кусок дерева вылетел из ящиков за его плечом и ударил его по голове. Сейсс споткнулся, поднеся руку к лицу, и рухнул на землю. Судья подошел вплотную к краю, вытягивая шею, чтобы увидеть кровь, даже когда он сдерживал торжествующий возглас. Он застрелил его? Когда Сейсс был на полпути к неосвещенным нишам оружейной, было трудно сказать.
  
  И все же, даже когда судья напрягся, чтобы разглядеть распростертую фигуру, пуля разорвала коробку у его ног, а другая прошла так близко от его головы, что у него заложило ухо. Еще две пули вспороли воздух над ним, и Судья бросился на неровную поверхность. Внезапно его затрясло от страха. Быстрый осмотр оружейной не выявил ни одного заблудшего стрелка. Он снова сосредоточился на Сейссе. Немец лежал неподвижно.
  
  Но затем кое-что еще привлекло внимание судьи. С дальней стороны здания, вниз по ряду от того места, где лежал Сейсс, самый слабый из огоньков мигнул, один, два, три раза. Светлячок в ночном мраке. Картина повторилась. Короткий. Длинный. Короткий. Точка. Тире. Точка.
  
  Только тогда судья заметил, что сирена прекратилась.
  
  Его сердце бешено забилось, когда настойчивый голос прокричал в сводчатое пространство. "Граната!"
  
  Две серебряные канистры в форме ананаса вплыли в оружейную, подпрыгнув один, два, три раза по полу. Немедленной реакцией судьи было посмотреть в сторону склада боеприпасов. Там, за сетчатым забором, штабелями, в нескольких дюймах от потолка оружейной, были сложены ящики с пулями, минометами, артиллерийскими снарядами и всеми другими ужасными взрывными устройствами, которые боги войны сочли нужным доставить человеку в двадцатом веке. Он представил, как осколок раскаленной добела шрапнели пробивает ящик и пробивает металлическую оболочку, в которой находился порох. Сначала взорвался бы один ящик, затем другой и еще один. Весь арсенал превратился бы в пожар вагнеровских масштабов. Взрыв сделал бы "Gotterdammerung" похожим на разведенный разведчиками костер!
  
  Со скоростью и изяществом, о которых он и не подозревал, Джадж протиснулся через вентиляционное отверстие на рифленую крышу. Лежа на холодной поверхности, прерывисто дыша, он осмелился в последний раз заглянуть в оружейную. Последним, что он увидел, даже когда взорвалась первая граната, была голая бетонная плита, украшенная несколькими пятнами крови, и черный "Люгер". Там, где секунду назад лежал человек, ничего не было.
  
  Эрих Зейсс исчез.
  
  
  Глава 32
  
  
  Палата судьи в Американском военном госпитале в Гейдельберге была маленькой и стерильной, кабинкой десять на десять с железной кроватью, отдельно стоящим шкафом и ночным столиком, украшенным электрическим вентилятором и кувшином с водой. Сквозь забрызганные дождем окна просачивался тусклый свет, отбрасывая желтоватую пелену на облупившийся линолеумный пол. Одинокая пара шагов донеслась из коридора, затем стихла, остались только хрипы и свист расшатанного вентилятора и стук дождевых капель, барабанящих в окно. Чуткое ухо судьи уловило шум и ошибочно приняло его за знакомый и ужасный звук. В полусне его перевезли в другую больничную палату, на этот раз в Бруклине, а не в Гейдельберге, и он увидел свою младшую версию, стоящую рядом с чудовищным металлическим ящиком, который кто-то радостно решил назвать "железным легким". Его сын находился внутри бокса, лежа на спине так, что только его голова выступала из-за тяжелого пластикового и резинового ошейника. Резкий вдох, затрудненное хрипение, которые привели отца к сыну, принадлежали ему, или, скорее, машине, которая дышала за него - давление воздуха заменяло парализованные мышцы, заставляя легкие четырех летнего ребенка расширяться и сокращаться.
  
  Судья протянул руку, чтобы коснуться своего мальчика. Он мог видеть его так ясно: испуганные глаза, розовые щеки, неукротимую улыбку. Он просто хотел подержать его за руку.
  
  Райан повернул голову, и, когда их глаза встретились, Джадж задрожал, потому что знал, что его сын жив.
  
  "Папа".
  
  Судья проснулся, резко выпрямившись, когда воспоминания о его мальчике ускользнули от него, как песок сквозь пальцы. Он оставался неподвижным в течение нескольких секунд, пойманный в ловушку между сном и реальностью. Еще несколько вдохов, и он уже не был уверен, что вообще его видел.
  
  Судья отдохнул еще минуту, затем провел инвентаризацию его травм. Его скула была опухшей, нежной, как спелый помидор. Был потерян один зуб. Его плечо было в синяках, а руки в ссадинах и ссадинах. Но ничто не могло сравниться с шишкой на его затылке и приводимым в действие отбойным молотком, который сверлил глубоко внутри его черепа.
  
  Надеясь на минутную передышку, судья закрыл глаза. Но вместо темноты и спокойствия он снова увидел взрыв - раскаленную добела вспышку, которая ударила его по глазам, катящийся огненный шар, мгновенный раскат грома. Где-то там его сбросили с крыши оружейного склада, как тряпичную куклу, и он упал двадцатью футами ниже на землю. Что случилось после этого - с ним и с теми, кто был в оружейной - он не знал.
  
  В коридоре послышалась новая пара приближающихся шагов, ровных, как барабанный бой, затем резко остановившихся. Твердая рука постучала в его дверь.
  
  "Войдите", - позвал судья грубоватым голосом, от которого у него запульсировало в голове.
  
  Дверь открылась, и вокруг нее показался пучок волос цвета соли с перцем. Затем появились водянисто-голубые глаза и острый нос. "Парень просыпается", - пропел Спаннер Маллинс, входя в комнату. "Ты спал с тех пор, как они привели тебя сюда. Шестнадцать часов по моим подсчетам. Тогда дай мне взглянуть на тебя".
  
  Судья слабо улыбнулся. Не считая его бывшей жены, Маллинс был самым близким человеком, который у него был из родственников. Как тебе такая грустная мысль? "Я в порядке", - сказал он. "Просто порезы и ушибы".
  
  Маллинс оглядел его с ног до головы, как будто разглядывал пятничный кусок рыбы. "Неплохо, учитывая, что ты упала на асфальтовую дорожку".
  
  Судья не хотел, чтобы у него было плечо, на котором можно поплакать. Его беспокоил только один вопрос. "Мы его поймали?"
  
  Маллинс проигнорировал вопрос, указав на щеку судьи и скорчив гримасу. "Тебе сильно больно?"
  
  Судья сел прямее. На секунду его голова распухла, а пульсация утроилась. Так же быстро все стихло. Он мог двигаться, но только медленно. "Мы его поймали"?"
  
  Маллинс положил мясистую руку ему на плечо и по-доброму сжал. "Мы сделали, парень. Отправился к своему создателю мистер Сейсс вместе с двумя своими ближайшими друзьями. Пусть они танцуют в аду с самим дьяволом".
  
  Судья попросил у Маллинса стакан воды и сделал небольшой глоток. Пока вода стекала по его горлу в желудок, он ждал, что это зажжет какое-нибудь пламя ликования, какой-нибудь прилив облегчения и радости в сочетании с подпитываемым адреналином высокомерием, что ему снова это удалось. Но этих эмоций нигде не было. Смерть Сейсса была пустой победой, запоздалой и дорого оплаченной.
  
  "Прошлой ночью с ним были три человека. Кто из них прошел через это?"
  
  "Бауэр, толстый", - сказал Маллинс. "Ему удалось выбраться до того, как взорвались гранаты".
  
  Бауэр был фабричным рабочим, в доме которого жил Сейсс. Судья все еще слышал, как Сейсс выкрикивал его имя и, мгновение спустя, подставлял себя испепеляющему огню в попытке спасти его. Между двумя мужчинами должна была быть какая-то связь. Однако, что могло связывать фабричного рабочего и офицера полевой службы, он не знал. "Насколько он плох?"
  
  "Лопнувшие барабанные перепонки и испачканные подгузники. Он в палате для заключенных внизу."
  
  "Кто-нибудь уже говорил с ним?"
  
  "По поводу чего?" Маллинс казался искренне удивленным, но ведь его практикуемое невежество всегда было источником гордости. Судья поставил стакан с водой, слишком уставший, чтобы давить на него. "Просто скажи мне одну вещь: кто включил клигов? Я никогда не отдавал команды ".
  
  "Это был несчастный случай. Один из наших мальчиков услышал голоса. Он думал, что Риццо в беде. Был взволнован. Ты знаешь, как это происходит ".
  
  Да, сказал судья, он знал, но на самом деле он не был так уверен. Включение этих огней не было похоже на нажатие на спусковой крючок. Нервный палец не сделал бы этого. Нет, клянусь Богом, тебе нужно было взять этот переключатель в кулак и дернуть его с десяти часов до двух. И какой идиот бросил гранаты? Все знали, что оружейный склад был битком набит боеприпасами. Риццо подчеркнул это, прежде чем согласиться войти, пошутив, что лучше никому не бросать в его сторону зажженную сигарету. Судья не хотел думать о том, кто сделал в него пару выстрелов. Что-то насчет трех ударов.
  
  "Кто бы это ни был, я надеюсь, ты отдашь тупого сукина сына под трибунал".
  
  Маллинс опустил голову. "В этом не будет необходимости. Только Господь может наказать его сейчас. Тот же взрыв, который сбросил тебя с крыши, убил четырех наших полицейских. Еще шестеро были тяжело ранены. И это не считая двух, о которых позаботился Сейсс ".
  
  "Что?" - спросил я. Судья почувствовал, как камень упал ему на грудь. Он открыл рот, но смог только ахнуть, не веря своим ушам. Семь человек убиты, шестеро ранены только для того, чтобы задержать одного человека. Считая Сейсса и его злополучную команду, это была обычная резня.
  
  "А милая? Куда он делся?"
  
  "Врачи не знали, когда ты придешь в себя, поэтому он отправился обратно в Toelz этим утром. Он сказал мне передать тебе его поздравления ". Голос Маллинса дрогнул. "Благословенна будь Мария, но все это место взлетело на воздух, как бочонок с порохом".
  
  "Черт возьми, Спаннер, это была бочка с порохом!"
  
  Судья позволил своей голове упасть на подушку. В этом фиаско он мог винить только себя. Он должен был убить Сейсса, когда у него был шанс. Внезапно его вера в святость закона и предписанный моральный порядок оказалась чем-то средним между представлением о земле плоской и тем, что человек произошел от Адама и Евы. Закрыв глаза, он вознес краткую молитву своему брату, прося прощения. И все же, как только эта мысль покинула его, что-то всплыло в его сознании, не слово, а образ - картина голой бетонной плиты, пустой и ничем не примечательной, если не считать пятна крови и черного "Люгера". И вдалеке, мигающая, как каска шахтера в заброшенной шахте, одинокая точка света. Короткий. Длинный. Коротко.Точка. Тире. Точка. SOS. Грубый сигнал для Сейсса убираться оттуда к чертовой матери.
  
  "Вы нашли тело Сейсса?" - спросил он Маллинса.
  
  "То, что от этого осталось".
  
  "Что ты имеешь в виду под "тем, что от этого осталось"?"
  
  Маллинс вытянулся по стойке смирно, помня о подозрительных нотках в голосе судьи. "Я имею в виду, что все место взлетело на воздух. Мистер Сейсс оставил после себя отвратительный труп ".
  
  "Ты уверен, что это он?"
  
  "Бауэр опознал тело. Альтман тоже это подтвердил ".
  
  "Что, черт возьми, Альтман знает?"
  
  Щеки Маллинса покраснели от презрительного тона судьи. Подойдя к изножью кровати, он сердито ткнул пальцем в сторону своего бывшего детектива. "Теперь, ты послушай меня, Девлин Джадж. Больше никто не выходил из того арсенала живым. Мы окружили здание. Я был у одного выхода, Милая - у другого. Ты привел нас туда. Так что не бери в голову никаких безумных идей ".
  
  "Прекрасно", - спокойно ответил судья. Ты не спорил с Маллинсом. "Но я хотел бы увидеть тело".
  
  "Я провел все утро в этом чертовом морге, опознавая тех детей. Я видел и похуже, но не намного и не часто, слава благому Господу ". Маллинс провел рукой по рту, и судья мог видеть, что он был очень расстроен. "Если это поможет тебе лучше спать, ты можешь пойти проверить тело, сам. Альтман проведет для вас экскурсию. Он сейчас там, внизу ".
  
  Морг располагался в подвале больницы. Это была большая антисептическая комната с зеленым линолеумом на полу и стенами, выложенными белой плиткой. Как и в моргах повсюду, здесь сильно пахло формальдегидом и дезинфицирующим средством. У одной стены был припаркован ряд каталок с останками мужчин, убитых предыдущей ночью в Висбадене. Раз, два, три...Судья перестал считать хрустящие белые простыни. Тупая боль заняла место его сердца.
  
  Альтман ворвался через вращающиеся двери в дальнем конце комнаты, на его губах застыла та же плотоядная улыбка. "Поздравляю, майор. Я рад видеть тебя целым и невредимым ".
  
  "Благодарю вас, герр Альтман". Судья мог видеть, что гестаповец ожидал похлопывания по спине за то, что выследил Белого Льва. Со смертью Сейсса он получил бы повышение. Этого было достаточно. "Я так понимаю, вы установили личность Эриха Зейсса".
  
  "На самом деле, это герр Бауэр опознал тело. Я просто подтвердил его мнение". Альтман поспешил к третьей каталке в ряду у стены. "Я верю, что у тебя крепкий желудок".
  
  Судья был одет в больничный халат и пижаму. Если бы он заболел, по крайней мере, его бы не вырвало на собственную одежду. "Достаточно сильный. Дай мне взглянуть на это ".
  
  Альтман откинул простыню.
  
  Судья взглянул на изуродованное тело, сжав челюсти, чтобы остановить поток желчи. Лицо Сейсса напоминало раздавленный гранат. "Извините меня, мистер Альтман, но у этого человека отсутствует половина черепа. Откуда вы знаете с какой-либо уверенностью, что это Эрих Зейсс?"
  
  Альтман охотно ответил, указывая на изуродованную физиономию, когда он уходил. "Мы все еще можем видеть губы, часть носа и челюсти. Я полагаю, мы могли бы запросить стоматологические записи, но, боюсь, их получение займет много времени. Кроме того, это явно тело человека, который служил в СС." Подняв правую руку трупа, он указал на звездообразный шрам размером с подставку для напитков на ее нижней стороне. "Последнее командование штурмбанфюрера Зейсса было на юго-восточном фронте против Девятой армии Малиновского. Для эсэсовцев, опасающихся тюремного заключения от рук русских, было обычным делом избавиться от татуировки с группой крови." Он перевернул руку и указал на шрам поменьше, размером с сигаретный ожог, чуть ниже плеча. "Пуля здесь удаляет все следы маркировки".
  
  "Вы говорите, что Сейсс прострелил себе руку, чтобы удалить татуировку".
  
  "Более вероятно, что он приказал своему сержанту застрелить его. Это была обычная практика. У одного из его товарищей, герра Штайнера, который служил под его началом в последние месяцы войны, похожий шрам. Не хотели бы вы взглянуть на это?" Альтман говорил как старший официант, спрашивающий, не хочет ли он попробовать фирменное блюдо daily.
  
  "Нет, спасибо". Судья отвернулся от каталки. Тело, казалось, соответствовало росту и весу Сейсса, и на нем были те же серые фланелевые брюки. Тем не менее, его беспокоила глубокая травма лица. И он не помнил, чтобы читал что-либо в медицинской карте Сейсса о характерном шраме под его правой рукой. Возможно, он был чересчур подозрителен. С вооруженными солдатами, расставленными у каждого выхода, побег из оружейной был бы невозможен.
  
  А фонарик? Судья спросил себя. Был ли это один из его собственных людей, показавший Сейссу выход?
  
  Поблагодарив Альтмана, он развернулся на каблуках и направился к выходу. Но, достигнув двери, он внезапно остановился. "Скажи мне, Альтман, сколько тел мы извлекли из арсенала?"
  
  "Девять".
  
  Судья повернулся и зашагал мимо ряда каталок, прикидывая в уме количество пострадавших. Он собственными глазами видел, как убили пятерых человек: Риццо, Бидермана, Штайнера и двух полицейских, застреленных Сейссом. Маллинс сказал, что еще четверо солдат были убиты, когда взорвался склад боеприпасов. Подойдя к девятой каталке, он сказал: "Нам не хватает одной".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Нам не хватает тела".
  
  "Нет, нет. Ты думаешь о Бидермане. Как вы помните, он был убит, когда прятался за ящиком для ног, заполненным боеприпасами. Когда шкафчик взорвался, он просто распался ".
  
  "А его ботинки?" Судья бросил вызов. "Они тоже распались?"
  
  Альтман с легкостью парировал выпад, сохраняя заботливый тон. "Конечно, нет. Но в арсенале хранилось более пяти тысяч единиц униформы, включая ботинки, было бы трудно определить, какая пара принадлежала ему." Он едва заметно поклонился. "Что-нибудь еще, майор?"
  
  Судья обнаружил Маллинса расхаживающим по коридору перед входом в морг.
  
  "Здесь всего девять тел, Спаннер".
  
  "Что из этого?"
  
  "Ты купился на реплику Альтмана о распаде Бидермана? Я могу представить, как снаряд из гаубицы уничтожил бы все следы человека, но ручная граната, даже несколько десятков пуль ..." Судья пожал плечами. "Они бы просто устроили большой беспорядок".
  
  "Вы сами видели, как Бидермана ударили", - сказал Маллинс. "Он упал прямо рядом с коробкой с патронами. Что бы ни было внутри, оно взорвалось, как китайская хлопушка. И это было до того, как взлетела на воздух остальная часть заведения ".
  
  Судья кивнул, сопоставляя свои собственные подозрения с записанными фактами. "Кто-нибудь проверял группу крови тела на Сейсса? Можем ли мы получить копию его стоматологической карты?"
  
  Маллинс провел рукой по задней части шеи, его лоб приобрел свой прежний алый оттенок. "Семь американцев погибли, задерживая этого нацистского ублюдка. Я, черт возьми, не собираюсь рассказывать Джорджи Паттону, что Сейсс все еще на свободе, потому что ты один отказываешься в это верить. Сейчас не время для сомневающегося Фомы ".
  
  "Тем более, что к настоящему времени он рассказал Айку, а Айк рассказал президенту. В конце концов, операция "Талли Хо" не была бы успешной без ареста Сейсса."
  
  "Это не имеет никакого отношения к Тэлли Хо!" - крикнул Маллинс, подходя ближе и кладя обе руки на плечи судьи. "Не совершайте ошибки, мистер Сейсс умер в этом арсенале. Это его тело на той каталке. Бауэр так сказал, и Альтман это подтвердил. Понимаешь?"
  
  Судья вырвалась из его хватки и направилась к лифту.
  
  "Айк сократил вам семь дней, чтобы привести Сейсса, а вы сделали это за шесть", - крикнул Маллинс, спеша догнать его. "Ты должен гордиться, мальчик-о. Кто знает? Возможно, где-то здесь даже будет повышение для тебя. Пришло время снова подумать о будущем. Завтра в полдень вылетает самолет в Мюнхен. Мы заберем ваше снаряжение в Бад-Тельце, и к вечеру вы вернетесь в Париж. Разыграй свои карты правильно и пройди испытания, о тебе будут писать во всех газетах по всему миру ".
  
  Судья замедлил шаг, серьезно рассматривая Маллинса. Неделю назад должность в Международном военном трибунале значила для него все. Еще одна ступенька вверх по лестнице. Шанс послужить своей стране. Возможность прославить свое профессиональное имя. Сегодня это не вдохновило его. Это была мечта другого человека.
  
  Чего он добивался? Справедливость или просто слава?
  
  "Скажите мне, полковник Маллинс, кто-нибудь спрашивал Бауэра, что Зейсс планировал сделать с русским оружием и формой Красной Армии?" Разве Альтман не говорил, что они принадлежали НКВД? Как вы думаете, почему Сейсс хотел выдать себя за сотрудника российской тайной полиции?"
  
  Слова капрала Дитча эхом отдавались в его голове: Это своего рода миссия. Финальная гонка для Германии.
  
  Маллинс поморщился от вопросов. "Я делаю это своим делом, а не для того, чтобы делать это своим делом. Сейсс мертв. Дело закрыто. Бауэра будут судить в немецком суде за спекуляцию на черном рынке и как соучастника убийства ".
  
  Судья вздохнул и нажал кнопку вызова. Он испытывал искушение опустить голову и покончить с этим. Погибли хорошие люди. У них было тело и удостоверение личности. Он должен считать себя счастливчиком, что остался в живых. Что еще лучше, он мог бы вернуться в IMT со спокойным сердцем и снова вложить всю свою энергию в карьеру.
  
  Но чего ты хочешь? Справедливость или слава?
  
  Он хотел Сейсса. Он отказался продолжать строить свою карьеру, опираясь на скомпрометированную совесть.
  
  "Хорошо, Сейсс мертв", - услышал судья свое согласие. "Но вы не возражаете, если я перекинусь парой слов с Бауэром?" Технически, он мой пленник ".
  
  Маллинс настороженно посмотрел на него. "Ты веришь в это, не так ли? Или ты просто пытаешься вернуть хорошую сторону своего дяди Спаннера?"
  
  "Значит, мы снова называем друг друга по имени?"
  
  "Все, что тебе нужно было сделать, это схватить Сейсса". Маллинс придержал дверь лифта открытой. "Ты можешь сначала поговорить с Бауэром утром, прежде чем мы соберемся в Бад-Тельц. Что нам всем сейчас нужно, так это хорошо выспаться ночью ".
  
  "Аминь", - сказал судья, зевая. Но у него не было намерения ложиться спать.
  
  
  Глава 33
  
  
  Часы на стене показывали десять минут десятого, когда судья вошел в палату для заключенных позже той ночью. Одинокий член парламента сидел за дверью и дремал. Судья похлопал его по плечу и показал свое удостоверение. "Мне нужно некоторое время побыть наедине с моим заключенным. Почему бы тебе не выпить чашечку кофе?"
  
  Охранник сверил лицо в удостоверении личности с лицом избитого мужчины в форме, стоящего перед ним. Поднеся руку ко рту, он замаскировал глубокий зевок. "Конечно, майор. Его лодыжка прикована наручниками к кровати. Нужны ключи?"
  
  "Почему бы и нет?" Судья подмигнул. "Может быть, мы прогуляемся".
  
  Член парламента знал, что это значит. Прикрыв глаза, он протянул маленькую пару ключей, затем поспешил по коридору.
  
  Судья толкнул вращающиеся двери и вошел в палату. Кровати тянулись вверх и вниз по обеим стенам. Все были пусты, кроме одного, матрасы свернуты, обнажая ржавые железные решетки. В комнате царила меланхолическая улыбка летнего лагеря, заколоченного на зиму. В самом дальнем углу на кровати, ссутулившись, читал газету коренастый мужчина с коротко подстриженными темными волосами и незаметной шеей. Заголовок, набранный крупным жирным шрифтом, гласил: "БОЛЬШАЯ ТРОЙКА ВСТРЕТИТСЯ ЗАВТРА В ПОТСДАМЕ".
  
  Первая послевоенная конференция должна была открыться завтра в пять часов вечера. Трумэн, Черчилль и Сталин должны были встретиться близ Берлина, чтобы решить политическое будущее Германии и европейского континента. Были бы установлены репарации, очерчены границы, назначены выборы в странах, возвращенных их коренным жителям. Однако в основном лидеры союзников обсуждали, какие меры предпринять, чтобы помешать Германии когда-либо снова начать войну. Они потерпели неудачу в Версале в 1919 году. Судя по суровым мерам, обсуждаемым в прессе, судья не думал, что они снова потерпят неудачу.
  
  "Итак, ты пришел, чтобы вытащить меня отсюда?" сказал Бауэр, опуская газету и выдавая тусклую улыбку. "Ты опоздал".
  
  "Извините", - ответил судья, отметая шутку. "Не тот человек. Я тот парень, который искал вашего друга, майора Сейсса. Я так понимаю, вы опознали его тело этим утром."
  
  Бауэр уклончиво пожал плечами, как бы говоря, что это его дело, а теперь оставьте его в покое. Судья знал, что лучше не давить на него. Ни при каких обстоятельствах он не мог предположить, что у него есть сомнения в том, что Сейсс на самом деле мертв. "Ты счастливый человек. Сейсс, Бидерман, Штайнер, все мертвы. Ты единственный выживший ".
  
  Бауэр наклонился ближе, прищурив глаза. "Теперь я узнаю тебя. Я видел тебя в оружейной, ты стоял на ящиках и орал, как Джон Уэйн. Кстати, ты никудышный стрелок ".
  
  "У меня не так много практики. Даже будучи полицейским, я был не очень хорош. Парень должен был быть очень близко, чтобы я мог его ударить. Примерно так же близко ко мне, как и ты ".
  
  "Это угроза?" Судья ответил таким же уклончивым пожатием плеч. Обычно он тратил некоторое время на то, чтобы задать Бауэру ряд простых вопросов, приучая его говорить "да", налаживая взаимопонимание между ними, но сегодня у него не было времени ни на какие игры. Он расстегнул наручники немца, затем достал пачку "Лаки Страйкс" и предложил ему сигарету. Он еще не встречал немца, который не курил. "Не могли бы вы рассказать мне, что Сейсс планировал сделать со всем этим российским оборудованием? Зачем оружие и униформа? Куда вы, ребята, направлялись в том грузовике?"
  
  Бауэр не отрывал взгляда от своих ног, не говоря ни слова. Он курил как выживший, поддерживая сигарету горящей, пока тлеющие угли не обожгли его мозолистые кончики пальцев.
  
  "Смотрите, - сказал судья, - игра окончена. Что бы вы, ребята, ни планировали, этому не суждено сбыться. Я был бы признателен за ваше сотрудничество. Тебе будет легче, если ты скажешь мне правду ".
  
  Бауэр хмыкнул, явно презирая мольбу судьи, но ничего не сказал.
  
  "Давайте вернемся на шаг назад, не так ли? Как Сейсс нашел тебя? Ты фабричный рабочий, а не солдат. Вы знали его до войны? Вы как-то связаны? Я видел, как он пытался спасти тебя. Мне было бы трудно сделать то же самое для моего собственного брата. Или, что, он просто появился на твоем пороге и предложил тебе заскочить в оружейный склад и купить несколько автоматов, может быть, прихватить пару сосисок по дороге?"
  
  При этих словах глаза Бауэра поднялись на него, но он по-прежнему ничего не говорил.
  
  Судья подождал минуту, молчание немца подзадоривало его, провоцируя прилив гнева. Он не столько злился на Бауэра, сколько испытывал отвращение ко всему, чему тот был свидетелем с момента приезда в Германию. Разрушенные бомбами города, плачевные условия жизни, нищенствующее население, ужас Дахау, деградация не только немецкого народа, но и американцев. Дженкс морил голодом своих заключенных, чтобы набить собственные карманы, Карсвелл убивал фрицев, чтобы удовлетворить свою жажду крови, и где-то во всем этом замешана Ингрид Бах, падшая принцесса Зонненбрюкке, продающая себя, чтобы заботиться о своей семье. Каким-то образом ему удалось сдержать растущую ярость в своем голосе.
  
  "Меня беспокоят только три вопроса: куда ты направлялся? Что ты планировал делать, когда доберешься туда? И кто тебя подтолкнул к этому? Скорее, кто подтолкнул Сейсса к этому?"
  
  Бауэр ухмыльнулся. "Это четыре вопроса".
  
  Судья сильно ударил его кулаком в глаз, опрокинув Бауэра на край кровати. Его кулак ужалило, и он увидел, что разбил костяшку пальца. Несмотря на то, что он был расстроен, до этого момента он не рассматривал возможность ударить Бауэра. Это просто казалось необходимым, и на этот раз никакие устаревшие понятия о приличиях не остановили порыв. Как ни странно, чувство вины нигде не фигурировало в его эмоциях. Вместо этого он чувствовал себя одновременно счастливым и умным, как будто только что нашел более простой способ выполнить утомительную работу, и до него дошло, что он был глупцом, не заставив вспотеть Фишера и Дитча в лагере 8. И что Германия не место для маркиза Квинсбери.
  
  Взяв Бауэра за шиворот, он уложил его на матрас. "Первый, куда ты направлялся? Второй: что ты планировал делать, когда приехал? Третье: кто надоумил Сейсса на это?"
  
  Губы Бауэра шевельнулись, возможно, сорвалось слово. На мгновение он выглядел так, как будто действительно потерялся, неспособный отличить верх от низа, но так же быстро его челюсть сжалась, и лицо приняло тот же воинственный вид.
  
  Судья нанес удар слева по щеке, и Бауэр вскрикнул. Он был удивлен, как быстро все это вернулось: джеб в бровь, апперкот в челюсть - все, чему его научил Маллинс, и что он поклялся забыть. "С нашей стороны глупо так себя вести", - продолжил он самым искренним тоном. "Я хочу, чтобы ты отвлекся на секунду. Расслабься. Реши, нужно ли нам продолжать в том же духе ".
  
  Бауэр немного ссутулился, обдумывая вопрос. "Я не понимаю, кто здесь главный. Почему бы вам, ребята, не помириться со своими..."
  
  Судья ударил его в живот, в точку на два дюйма ниже грудины. Бауэр согнулся пополам и упал на пол. Он лежал там минуту, озираясь по сторонам, как рыба, вытащенная из воды, извиваясь и брыкаясь и, наконец, втягивая в себя огромные порции воздуха. Судья опустился на колени рядом с ним, положив одну руку ему на горло. "Герр Бауэр, я задал вам простой вопрос. Либо ты ответишь мне, либо мы продолжим, как раньше. Я могу заверить вас, что у меня нет других встреч на этот вечер ".
  
  "Хватит", - прохрипел Бауэр, отталкивая руку судьи. "Я сдаюсь. Я бы хотел, чтобы вы, Друзья, приняли решение. Сначала ты говоришь мне держать рот на замке, и все пройдет легко. Теперь ты хочешь услышать всю историю снова ".
  
  Судья протянул руку и помог Бауэру подняться на ноги. "Что это?" - спросил я.
  
  "Я уже все тебе рассказал. Ты мне не поверил?"
  
  "Нет, нет, до этого. Кто сказал тебе держать рот на замке?"
  
  "Один из вас. Та же форма. Он также не назвал мне своего имени ", - сказал Бауэр. "Говорит по-немецки, как ты".
  
  "Это был тот человек, который сказал тебе, что вытащит тебя отсюда сегодня вечером?"
  
  "Он сказал, в девять часов. Пунктуальность - это только немецкая черта?"
  
  Судья пропустил информацию мимо ушей, уверенный, что это был Хэдли Эверетт или один из его людей. Прямо сейчас его интересовало только то, что Бауэр мог рассказать ему о Зейссе. "Просто повтори все, что ты сказал ранее, и мы в расчете".
  
  "_Stimmt das_?" Бауэр вытер губы. "Ты уверен? Наша сделка все еще в силе? Шесть месяцев в холодильнике, а потом я могу уйти?"
  
  Судья поинтересовался, что случилось с тем, что он предстал перед судом как торговец черным рынком и соучастник убийства. "Это остается в силе".
  
  Бауэр встал, отряхивая пижаму и изо всех сил пытаясь вернуть себе достоинство. "Бабельсберг", - сказал он.
  
  "Бабельсберг, что?" - требовательно спросил судья. Это слово ничего для него не значило.
  
  "Именно туда мы и направлялись. Babelsberg. Наш Голливуд. Фриц Ланг, Эмиль Яннингс, Марлен Дитрих - все они снимали там фильмы. Вот почему нам понадобился грузовик. Оружие и униформа должны были помочь нам вписаться. Это всего лишь деловой вопрос. О тебе не беспокоюсь ".
  
  "Деловой вопрос?" Это было насыщенно.
  
  Бауэр с трудом забрался на кровать. "Да.Мы должны были поехать в Бабельсберг, отправиться прямо на виллу герра директора и завладеть инженерными чертежами. Это было все. Затем мы возвращаемся домой ".
  
  "Двести миль на российскую территорию ради каких-то инженерных чертежей?" Судья не смог скрыть своего скептицизма. "Для чего, черт возьми, они были нужны?"
  
  "Я понятия не имею".
  
  "Но ты был готов рискнуть своей жизнью ради них?"
  
  "Конечно", - сказал Бауэр. "Герр Бах щедро заплатил мне. Зарплата за два месяца. Пятьсот рейхсмарок. Кроме того, он сказал, что это имеет первостепенное значение для Германии ".
  
  "Неужели он?" Судья не выказал никакого волнения при упоминании имени Баха, но его радость была радостью человека, получившего отсрочку в последнюю минуту. "И какого герра Баха ты имеешь в виду? Альфред или Эгон?"
  
  Бауэр бросил на него недоверчивый взгляд. "Почему, герр Эгон, конечно. Он руководит концерном уже два года ".
  
  Судья вспомнил упоминание Ингрид о Лексе Бахе, указе Гитлера, предоставляющем Эгону Баху полный контроль над Bach Industries. Если Эгон руководил компанией два года, какого черта Комиссия по военным преступлениям не выдала ордер на его арест? К скамье подсудимых были доставлены не только заводские начальники. Конечно, Альфред Крупп был в тюрьме, но и десять его лучших помощников тоже. То же самое касалось больших шишек в I.G. Farben, Siemens, Volkswagen и так далее.
  
  Сбитый с толку, он откинулся на железные пружины и провел рукой по волосам. Колеса внутри колес, сказал бы Маллинс.
  
  "Герр майор, могу я предложить вам сигарету?" Бауэр полез под свою койку и достал мятую пачку "Честерфилдс". "Мне не нравятся Lucky Strikes. Возьми один из моих ".
  
  "Нет, спасибо", - сказал Судья, глядя на мятую пачку. "Я не курю". Честерфилд был брендом Хани. Повинуясь какому-то предчувствию, он сказал: "Я вижу, мой коллега оставил вам несколько своих сигарет. Молодой человек, светлые волосы, сержант?"
  
  "Три полосы", - сказал Бауэр, рисуя параллельные линии на рукаве своей пижамы. "Да, он был молод. Прекрасный ариец".
  
  "И он говорил по-немецки?"
  
  "Perfekt! "
  
  Настала очередь судьи почувствовать себя так, как будто его ударили сосуном. Какого черта Хани делала, разговаривая с Бауэром? Милая, кто даже не смог выдавить из себя понятное "ви гетс"? Милая, кто, по словам Маллинса, рано утром вернулся в Бад-Тельц?
  
  Уставившись в пол, судья пытался прийти в себя. Экземпляр "Звезд и полос" Бауэра лежал у его ног. На первой полосе была фотография президента Трумэна на борту причала USSAugusta в Брюсселе за день до этого, а под ней другая, на которой были изображены обгоревшие обломки Рихстага. Место представляло собой беспорядок, джунгли из искореженной стали и дробленого бетона. 3000 немцев погибли, защищая это место, и 5000 русских заняли его. Одно паршивое здание. И ради чего? Город был уже потерян, окруженный миллионом русских солдат. Он перевернул газету и еще раз прочитал заголовок. "Большая тройка встретится завтра в Потсдаме".
  
  Заключительная миссия для Германии.
  
  И тогда у него это получилось. Зачем Сейссу понадобилось оружие, снайперская винтовка, пистолеты; зачем ему нужна была форма и грузовик. И это не имело никакого отношения к инженерным чертежам.
  
  Заключительная миссия для Германии.
  
  Он прошептал эти слова, и волосы у него на затылке встали дыбом.
  
  "Еще один вопрос: Бабельсберг, это недалеко от Берлина, верно?"
  
  Бауэр потер подбородок, кивая. "Примерно в двадцати километрах от города. На самом деле, это ближе к Потсдаму. На самом деле, прямо по соседству."
  
  
  Глава 34
  
  
  Судья вцепился в руль обеими руками с десяти до двух часов, как показал ему Маллинс на больничной парковке. Одна нога прижимала акселератор к полу, другая покоилась над тормозом, на всякий случай. Он был за рулем шесть часов, совершив полуночный пробег по знаменитому немецкому автобану. Четырехполосное шоссе было почти пустынным, самая прямая река в мире с поверхностью, по которой можно было кататься на коньках. Он проехал Карлсруэ, Штутгарт и Аугсбург, видя только неосвещенные знаки выезда и низкорослые силуэты, и теперь он приближался к месту назначения.
  
  "Забери вон Лакка. Немедленно верните его, и секрет останется между нами ", - сказал Маллинс в ответ на просьбу судьи о том, чтобы тело Сейсса было точно опознано. Заявление Бауэра вызвало достаточно вопросов, чтобы обеспокоить даже связанную правилами совесть Маллинса. "Я попрошу Джорджи Паттона продлить твой перевод на двадцать четыре часа. Тогда мы с тобой прямиком возвращаемся в Париж, и мы подберем любую соломинку ".
  
  Судья знал двух человек, которые могли взглянуть на то, что осталось от тела на каталке номер три, и с уверенностью сказать, был ли это Эрих Зейсс. Из них только фон Лак мог дать представление о действительных намерениях Сейсса и тем самым подтвердить подозрения судьи.
  
  Ни Маллинс, ни судья не верили, что Сейсс отважится проникнуть на территорию, удерживаемую Советами, ради чего-то столь банального, как инженерные чертежи. Первое, что узнает офицер полиции, это то, что совпадений не бывает.
  
  Что касается Хани и причин, по которым он допросил Хайнца Бауэра, судья мог только догадываться. Возможно, он получил приказ от CIC поджарить Бауэра. Может быть, он сделал это сам, надеясь доказать свой характер и добиться повышения. Какова бы ни была причина, судья был озадачен, почему он отдал Бауэру приказ хранить молчание. Конечно, Хани знала, что судья не уйдет, не допросив его. Либо он не ожидал, что Бауэр воспользуется кулаками, чтобы получить информацию, либо был кто-то еще, с кем он не хотел, чтобы Бауэр разговаривал.
  
  Поглядывая на спидометр, судья следил за тем, чтобы джип ехал с постоянной скоростью шестьдесят пять миль в час. Вождение оказалось не таким сложным, как он себе представлял. Несколько поворотов по больничному двору с Маллинсом на пассажирском сиденье, кричащим "тормоз, сцепление, переключение передач, газ", и он был готов ехать.
  
  Полоска дневного света появилась прямо впереди, разрезая горизонт надвое. Полоска расширилась в полосу, затем потеряла свои границы, когда безоблачное небо наполнилось теплым оранжевым свечением. Возвещая о приближении рассвета, с севера подул колючий боковой ветер, наполнив воздух насыщенными запахами возделываемой земли. Он глубоко вдохнул, его глаза наполнились слезами от суглинистого запаха и его обещания возрождения. И постепенно новое чувство уверенности пустило в нем корни и росло.
  
  Джип промчался мимо большой вывески с надписью "Мюнхен-ботаник", буквы белого цвета на темно-синем фоне. Судья проследил за ним, съехав с обсаженного деревьями автобана на изуродованные улицы города. Маневрировать джипом теперь было сложнее, неуклюжий балет газа и сцепления, одна рука приварена к рулю, другая - к ручному переключению передач. Груды расщепленного дерева и зазубренной каменной кладки высотой в двадцать футов завалили дороги. Он бешено крутился вокруг них. На тротуарах группы женщин сгрудились вокруг небольших гор красного кирпича, откалывая строительный раствор и решетки, чтобы их можно было использовать для восстановления своего города.Их называли Трюммерфрауэн. Женщины-развалины.
  
  Судья искал указатели, ведущие в Дахау. Несмотря на ужасные разрушения, ни на одном важном перекрестке не было стрелок, указывающих направление на близлежащие города. Он повернул налево, затем направо, въезжая в деревню, которая дала название печально известному лагерю. Это был базарный день. Торговцы суетились на городской площади, устанавливая прилавки для продажи кукурузы, свеклы и картофеля. Он оставался на главной дороге еще десять минут и обнаружил, что едет по знакомой проселочной дороге. Еще более знакомым был отвратительный запах, пропитавший воздух. Он не замедлил ход джипа, когда проезжал через ворота Дахау.
  
  Часовой стоял на страже у основания лестницы, ведущей в штаб лагеря. Судья объявил о своем деле и был немедленно препровожден в кабинет начальника лагеря. Невысокий офицер с жесткой спиной, одетый в военную форму, пожал ему руку, представившись капитаном Тимоти Вандермелом. "Следуйте за мной, майор. Командир ждет тебя в отделении неотложной помощи ".
  
  Вандермель провел судью через лагерь. За пятнадцатифутовыми заборами, увенчанными острой, как бритва, проволокой-гармошкой, ряд за рядом стояли низкие бараки. Сотни вялых фигур бродили по грязному полю между ними. Многие все еще носили форму в бело-голубую полоску, выданную им в Освенциме, Бельзене, Заксенхаузене. Мужчины сидели вокруг открытых костров, курили, разговаривая взволнованными голосами. Женщины стирали белье над спасенными бочками из-под масла. Дети издавали пронзительные крики радости, гоняясь друг за другом то тут, то там.
  
  "Полицейский", - сказал Вандермел. "С каждым днем их становится все больше и больше. Евреи хотят убраться к чертовой матери из Германии, и кто может их винить? Большинство хотят поехать в Эрец Исраэль, на свою родину в Палестине, но британцы их не примут. Украинцы могут вернуться домой, но они не хотят, потому что боятся, что дядя Джо их застрелит. Любой, кто сдался, по его понятиям, трус. Что касается поляков, они не могут вернуться в Польшу, даже если бы захотели. Не спрашивайте о венграх, румынах, болгарах, латышах или эстонцах. Дайте вам одно предположение, куда они все хотели бы отправиться, многие из них ".
  
  "Америка".
  
  "Бинго".
  
  И они нам тоже не нужны, добавил судья про себя.
  
  Вандермел открыл деревянную калитку, врезанную в забор, и жестом пригласил его войти на территорию больницы. Судья был удивлен, увидев двух полицейских, стоящих у входа в палату. Прежде чем он успел спросить, что они здесь делают, двое полицейских вышли из-за сетчатой двери на лестничную площадку. Один был высоким, с осанкой солдафона и железной челюстью парового ковша. Судья узнал в нем полковника Сойера, начальника лагеря, по его предыдущему визиту. Он был из старой армии, бывший помощник Джорджа Паттона по конюшне, когда они служили в Форт-Майере, Вирджиния. Другой был пухлым и лысеющим, унылым парнем с кадуцеем, приколотым к лацкану. Врач.
  
  "Вы безупречно рассчитали время, майор", - крикнул Сойер, махнув ему рукой.
  
  Судья поднялся по лестнице и отдал честь. "Как же так?"
  
  Сойер кашлянул, отвел глаза, и судья понял, что грядут плохие новости. "Твой человек фон Лак мертв".
  
  "Что?" - спросил я. Судья сразу же заподозрил неладное. "Прошлой ночью у парня все было в порядке. Что произошло между тогда и сейчас?"
  
  "Один из наших санитаров нашел его сегодня утром", - сказал доктор, назвавшийся Уилфредом Мартиндейлом.
  
  "Я приказал фон Лаку привести себя в порядок для его экскурсии", - добавил Сойер. "Старый генерал лежал там, жесткий, как доска. Ушел во сне". Он сказал это неохотно, как будто фон Лак влез в долги.
  
  "Он был болен?" - спросил Судья.
  
  "Нет, нет", - сказал Мартиндейл, подходя к судье так, словно тот был скорбящим. "Это то, что нас удивило. Его здоровье улучшалось с каждым днем. Он набрал пять фунтов только за последнюю неделю. Тем не менее, учитывая, насколько организм был ослаблен недоеданием, болезнями и, конечно, психологическим бременем, связанным с простыми попытками сохранить себе жизнь, удивительно, что мистер фон Лак прожил так долго ".
  
  Они были внутри палаты, медленно прогуливаясь между кроватями, похоронная процессия, одетая в оливковое и хаки. Измученные лица смотрели на них из укрытия их железных кроватей. Та же стая мух, что атаковала во время его последнего визита, снова спустилась с потолка, мародерствуя над судьей и его сопровождающими. Он узнал Фолькманна, беднягу, который не вставал с постели, чтобы сходить в ванную, и попытался изобразить улыбку. Фолькманн серьезно кивнул, его затравленный взгляд говорил, что он потерпит присутствие судьи некоторое время, но ему лучше не настаивать.
  
  Тело Фон Лакка еще не было вывезено. Покрытый его простыней, он лежал смирно и жестко, оставляя лишь самые неглубокие очертания. Судья схватил простыню обеими руками и медленно откинул ее назад. Смерть не лишила фон Лак его патрицианской осанки. Подбородок поднят, рот приоткрыт, казалось, он выкрикивает последний приказ.
  
  "Каков вердикт?" Спросил судья, разочарование взяло верх над ним. "Сердечный приступ, инсульт, люмбаго..."
  
  "В свидетельстве о смерти будут указаны "естественные причины", - сказал доктор Мартиндейл тоном, который ясно давал понять, что он не находит это замечание смешным.
  
  "Естественные причины". Судья обдумывал диагноз, в то время как подозрительный голос прошептал ему на ухо: "совпадений не бывает". "Не возражаешь, если я взгляну поближе?"
  
  Сойер наморщил лоб. "Рассмотреть поближе? На что?" - фыркнул он. "Разве вы раньше не видели мертвого нациста?"
  
  Судья воспринял это как зеленый свет. Подойдя ближе к кровати, он наклонился в талии и приблизил свой нос ко рту фон Лакка. Он принюхался в поисках запаха миндаля, но ничего не почувствовал. Он мог бы исключить цианид. Прощупав шею фон Лакка пальцами, он проверил, нет ли признаков удушения - раздавленной гортани или поврежденного трахеи. Оба были целы. Он расстегнул пижаму фон Лак, осматривая его грудную клетку на предмет повреждений. Стилет, которым профессионально владеют, может быть вставлен между ребрами, чтобы пронзить сердце человека, оставляя небольшое входное отверстие и почти не кровоточа. Но грудь фон Лакка была чистой, как и его спина.
  
  "Принимал ли фон Лак какие-либо лекарства?" Может быть, пенициллин?"
  
  Мартиндейл покачал головой. "Ему сделали прививку от столбняка три недели назад. Он каждый день принимал несколько таблеток аспирина от головной боли. В остальном он был здоров. Мы держали его здесь, чтобы он ел, спал и восстанавливал силы ".
  
  Судья закатал рукава фон Лак и проверил, нет ли булавочного укола или легких кровоподтеков, свидетельствующих о том, что недавно была сделана инъекция. Десять кубических сантиметров хлористого калия могут убить человека менее чем за минуту, придав ему такой умиротворенный вид, как будто он умер во сне. Обе руки были бледными и без единого изъяна. Он осмотрел шею в поисках похожих отметин. Ничего.
  
  Сойер театрально прочистил горло. "Если вы закончили, майор, мы хотели бы как можно скорее вынести труп из палаты".
  
  Но судья не стал бы торопиться. Опустившись на одно колено, он наклонился над кроватью и приблизил свое лицо на расстояние нескольких дюймов к лицу фон Лакка. Приложив большой палец к правому глазу трупа, он оттянул веко. Глаз уставился в потолок, его полностью расширенный зрачок скрывал бледно-голубую радужку. Затем он исследовал стекловидное тело. Едва видны были скопления того, что казалось крошечными морскими звездами, но на самом деле было разорванными капиллярами, расположенными прямо под поверхностью глаза. Кровоизлияние в конъюнктиву было медицинским термином. Это был феномен, который произошел, когда организм не мог вдыхать воздух, и мозг был лишен кислорода, необходимого для функционирования. Четыре года в отделе убийств позволили Джадже получить специализированное медицинское образование.
  
  Медленно, предостерег он себя.
  
  Он проверил другой глаз и обнаружил похожее изменение цвета.Не существует такой вещи, как совпадение.
  
  Встав, судья перевел взгляд на ряд кроватей, тянущийся вдоль обеих стен. Как по команде, все головы повернулись к нему. Тогда он заметил, что у всех пациентов был одинаковый рост волос, примерно на дюйм, и понял, что всем им, должно быть, в одно и то же время побрили головы от вшей. Что бы ни произошло здесь прошлой ночью, они это видели.
  
  "Ну, черт возьми", - проревел Сойер, пуская струйку слюны по дуге в воздух. "Не стой там с видом кота, который проглотил канарейку. Выкладывай это".
  
  Судья молчал еще несколько мгновений, спрашивая себя, благоразумно ли было рассказать Сойеру о том, что он обнаружил. Если это может помочь в расследовании. Он ответил "нет" на оба вопроса. "Ты можешь забрать вон Удачу. Теперь он мне ни к чему ".
  
  Сойер похлопал судью по спине и сказал ему взбодриться. Мир стал лучше, когда в нем стало одним нацистом меньше. Судья улыбнулся, как требовалось, но по мере того, как до него доходили последствия его открытия, он обнаружил, что охвачен новым и коварным беспокойством.
  
  Кто знал, что у него были сомнения по поводу смерти Сейсса и что он верил, что фон Лак может подтвердить или опровергнуть их? Кто знал, что он приедет в Дахау? Ему пришло в голову, что если кто-то верит, что Оливер фон Лак сможет доказать, что труп на каталке номер три не принадлежал Эриху Зейссу, он также может поверить, что Ингрид Бах может сделать то же самое.
  
  Судья решил, что он должен добраться до Ингрид Бах как можно быстрее. Только сознательным усилием он мог замедлить темп своих шагов.
  
  Дойдя до порога палаты, судья почувствовал, как слабая рука потянула за подол его куртки. Несколько раздраженный, он придержал свой шаг. Это был Фолькманн, и он протягивал руку к судье в жесте, который показывал, что он хочет пожать ему руку. Судья поколебался, затем отдал ему свою хватку.
  
  "Никогда не доверяй полиции", - прошептал Фолькманн на своем английском почти без акцента.
  
  Судья почувствовал, как ему в ладонь вложили небольшой предмет с твердыми краями. Он не знал, что ответить, поэтому сказал "спасибо" и пожелал ему скорейшего выздоровления.
  
  "Господи", - позвал Сойер от двери. "Он хуже тебя, док. Разговаривает с каждым из этих дикарей, как будто он их лучший друг ".
  
  "Я сейчас буду", - сказал судья. Разжав ладонь, он отважился бросить быстрый взгляд вниз и увидел маленькую прямоугольную красно-бело-голубую ленту с полированной звездой в центре - нагрудное украшение, вручаемое победителям "Серебряной звезды". Он оглянулся на Фолькманна, надеясь на дальнейшие объяснения, но Фолькманн отвернулся, его долг был выполнен.
  
  "Направляешься обратно в Гейдельберг?" Спросил Сойер, когда они подошли к джипу, припаркованному перед штаб-квартирой лагеря.
  
  "Нет, я направляюсь к..." Судья сделал паузу, посчитав взгляд Сойера чересчур пытливым. "Я возвращаюсь в штаб Третьей армии в Бад-Тельце. Если я соберу свои вещи в спешке, я смогу успеть на шестичасовой самолет в Париж. Это расследование завершено ".
  
  Сойер прислонился к джипу, постукивая ладонью по вертикальному углу, поднимающемуся из переднего бампера. "Скажи старине Джорджии, что в следующий раз, когда мы будем на поле для поло, я надеру его богатый зад, ладно?"
  
  "Возможно, было бы разумно сформулировать это немного приятнее, но я передам суть сообщения".
  
  Забравшись в джип, судья отсалютовал в последний раз, затем завел двигатель. У него не было намерения возвращаться в Бад-Тельц. Он направлялся прямо на юг, к сверкающей морской раковине замка Зонненбрюке в сердце Баварских Альп.
  
  Генерал Оливер фон Лак умер не от естественных причин.
  
  Он был задушен.
  
  
  Глава 35
  
  
  Был почти полдень, когда Девлин Джадж прибыл в город Инцелл. Если поездка из Гейдельберга в Дахау оказалась легкой, то этого нельзя было сказать о походе в Зонненбрюке. Оказавшись за пределами Мюнхена, дорога начала неуклонно подниматься в гору, сужаясь до ширины бруклинского тротуара, затем приняв недружелюбную серию изгибов, от которых у него подташнивало в животе и сводило руки судорогой. Возвышающиеся сосновые пейзажи и отвесные гранитные ущелья были в футах от него, но в милях за его внутренним горизонтом. С момента отъезда из Дахау он был озабочен одним-единственным вопросом: предательством его визита в лагерь и убийством генерала Оливера фон Лак.
  
  На первый взгляд, это казалось открытым и закрытым делом. Кто, кроме Маллинса, знал, что у него были сомнения по поводу смерти Сейсса? Или что он хотел использовать фон Лак для опознания тела Сейсса? Хани мог предвидеть такие вещи только интуитивно, и он вряд ли мог знать, что Судья будет действовать так быстро. Знания и возможности, казалось, указывали на Маллинса.
  
  Что же тогда Джадж должен был сделать с военной лентой, которую ему подарил Фолькманн? Серебряная звезда была одной из высших военных наград страны, присуждаемой в знак признания выдающегося героизма и отваги в бою. Пятьдесят процентов мужчин, получивших его, сделали это посмертно. Вряд ли это была обычная безделушка. Вещественные доказательства, столь редкие, были мечтой прокурора, игнорировать их было большой опасностью.
  
  Твой шофер получил Серебряную звезду, сказал Маллинс.Он герой.
  
  Разжимая руку, судья украдкой взглянул на красную, белую и синюю ленточки, и его сомнения по поводу сержанта Даррена Хани усилились. Почему Хани тайно допрашивала Бауэра? Почему он поручил ему держать их разговор в секрете? И кому он разгласил взрывоопасное содержание заявления Бауэра? Хани была яркой, амбициозной и, как начинал понимать судья, очень, очень хитрой.
  
  Тем не менее, рассмотрение мотива помешало судье закрыть его дело. Зачем кому-то понадобилось скрывать побег Сейсса из оружейной? Чтобы убедиться, что Тэлли Хо была оценена как успешная? Чтобы заставить Джорджа Паттона улыбаться? Нет, сэр, ответил судья. Убийство фон Лакка вышло далеко за рамки выслуживания перед начальством. После разоблачения Бауэром того, что Зейсс планировал вывести своих людей на окраины Берлина, соучастники смерти фон Лакка были не только соучастниками убийства, но и, вполне возможно, государственной изменой. Зейсс не собирался в Бабельсберг. Он направлялся в Потсдам. И у судьи была хорошая идея, что он планировал сделать, оказавшись там.
  
  Больше, чем когда-либо, ему нужно было доказать, что Сейсс жив. Ему нужен был свидетель, который мог бы указать на расчлененные останки, лежащие на каталке в подвале Американского военного госпиталя в Гейдельберге, и заявить с неопровержимой уверенностью: "Это не Эрих Зейсс". Только тогда он мог вернуться к своему начальству, представить признание Бауэра и потребовать, чтобы поиски Белого Льва были возобновлены.
  
  Проезжая на джипе мимо богато украшенного фонтана, судья затормозил перед деревенским бакалейщиком. Какой бы подробной ни была его дорожная карта, на ней не был указан маршрут до Зонненбрюке. Когда он приходил раньше, это было по другой и еще более гористой тропе. Магазин был маленьким, вдвое меньше киоска с хот-догами на Кони-Айленде. Внутри единственный прилавок был окружен редкими полками, которые прогнулись в память о лучших временах. Жизнерадостный нрав бакалейщика противоречил его туманным коммерческим перспективам. Когда его спросили, как добраться до охотничьего домика семьи Бах , он проводил судью до крыльца и указал на крутую грунтовую дорогу, посыпанную гравием, отходящую от восточной стороны фонтана. "Идите по этой тропе два километра, пока не дойдете до развилки. Держись левой стороны, всегда двигаясь вверх, вверх, вверх. Еще через километр вы подходите к красивому старому дубу высотой не менее двадцати метров. Не поворачивайся туда. Продолжайте проходить мимо него, пока ..."
  
  Его слова потонули в пронзительном реве приближающихся двигателей.
  
  Два джипа въехали в Инцелль, обогнули фонтан, а затем помчались по дороге к Зонненбрюке. Каждый нес по четыре солдата. Группа налетчиков, подумал Джуд, образы разъяренных индейцев заполнили его разум.
  
  Выбежав из магазина, он бросился за руль джипа и заглушил двигатель. Он кашлял и брызгал слюной, затем загорелся, прерывисто стреляя. Он взялся за рычаг переключения передач и перевел его на первую передачу. Выполняя разворот, он нажал ногой на акселератор и вылетел из Инцелла, как гонщик на "Пони Экспресс".
  
  Дорога была крутой и прямой, выровненной из грязи на склоне холма. Армия огромных сосен заслоняла солнце, выстроившись по обе стороны тропинки, словно почетный караул гигантских телохранителей Фридриха Великого. Он переключил передачу на вторую, затем вдавил газ в пол. Сквозь завесу пыли он мог видеть хвосты джипов далеко перед собой. Один за другим они исчезли. Судья замедлил ход. Мгновение спустя он услышал приближающийся рев их двигателей. Подняв голову, он увидел первый джип, пересекающий поворот в двадцати футах над его головой. На его автомобиль обрушился поток грязи и гравия. Инстинктивно он убрал руку с руля, чтобы защититься от обломков, и в этот момент потерял свой шанс пройти крутой поворот впереди. Остановив джип, он переключил передачу на задний ход и проехал десять футов.
  
  Его проблемы только начинались. Завести джип на ровной местности было одно, а завести его на склоне - совсем другое. Раз за разом он переключал передачу на первую, нажимая на газ правой ногой и мягко отпуская сцепление левой. Раз за разом джип взбрыкивал, заглохал и съезжал дальше с холма. К черту все это, подумал он, разочарование перерастало в расплавленный гнев. Включив задний ход, он склонил голову через плечо и направил джип обратно по дороге в Инцелль. Оказавшись на ровной земле, он начал сначала.
  
  Поторопись! убеждал он себя, образы неподвижного тела фон Лакка приходили в голову.
  
  Пятнадцать минут спустя он достиг вершины холма. Джипов нигде не было видно. Однако у него не было проблем с поиском Зонненбрюке. Он стоял в дальнем конце травянистой долины, защищенный высокими каменными часовыми.
  
  Судья направил джип к сказочному замку, мчась по ухабистой дороге со скоростью семьдесят миль в час, быстрее, чем он осмеливался на автобане. Приближаясь к въезду в Зонненбрюке, он заметил два джипа, приближавшихся к нему издалека по известняковой дороге. Он ударил по тормозам и крутанул руль так, что джип по диагонали перегородил дорогу. Он задавался вопросом, какую уловку они использовали, чтобы выманить Ингрид Бах из ее дома, или они сказали "к черту это" и убили ее прямо там. Его рука опустилась к боку в тщетных поисках пистолета. Он исчез вместе с остальным арсеналом. Все это время он искал проблеск платиновых волос.
  
  Забравшись на свое сиденье, он машет руками, жестом приказывая джипам остановиться. Когда головной джип приблизился на расстояние тридцати ярдов, он увидел, что Ингрид не было ни в одной из машин. Озадаченный, он прекратил свою безумную сигнализацию и спрыгнул на землю.
  
  "Ты в порядке?" закричал водитель ведущего джипа, замедляя ход и останавливаясь. Его звание и знаки отличия давали ему звание мастер-сержанта, назначенного в 101-й этаж, часть Седьмой армии Карсвелла. "Маленький зеленый зверек сдался тебе?"
  
  Судья проигнорировал вопрос, подбежав к нему. "Где мисс Бах?" - спросил я.
  
  "Я уверен, что она внутри, сэр", - ответил сержант, коротко подстриженный, толстый, лет пятидесяти.
  
  "Какое у вас с ней было дело?"
  
  Сержант выглядел ошарашенным. "Почему, ни одного. Я и мои люди являемся частью отряда, охраняющего Альфреда Баха. Что его дочь делает или не делает, это ее личное дело ".
  
  "Или у генерала", - вставил остроумный реплику с трибуны.
  
  Итак, слух распространился, подумал Джадж. Не было более эффективного канала для распространения слухов, чем The United States fighting man. "Кто были солдаты, которые только что прибыли?"
  
  "Они?" Сержант заглянул через его плечо. "Смена караула. Могу добавить, что опоздал на десять минут. Только не говори мне, что они снова участвовали в гонках?"
  
  "Нет", - сказал судья, волоча ногу по грязи. "Просто недоразумение с моей стороны. Извините, что беспокою вас ".
  
  "Вообще никаких проблем, майор". Судья робко помахал рукой, когда джипы тронулись по подъездной дорожке. Он злился не столько из-за того, что выставил себя дураком, сколько из-за того, что привлек внимание к своему присутствию. Убийство Йон Лакка выбило его из колеи, он чувствовал себя так, словно его желудок был набит битым стеклом. Ему пришло в голову, что его беспокойство за Ингрид Бах, возможно, в такой же степени связано с его интересом к ней, как и любая непосредственная опасность, которой она подвергалась. В своем взволнованном настроении он отверг эту идею как оскорбление его профессионализма. Он просто выполнял свой долг.
  
  Через несколько сотен ярдов он подошел к группе, которая пролетела мимо него в Инцелле. Часовой спросил его имя, подразделение и цель его визита, прежде чем пропустить его. Судья вытянул шею, чтобы заглянуть в планшет охранника. Вот оно: его имя, нацарапанное черными чернилами, время прибытия указано как 12:22, а под колонкой, озаглавленной "цель", слова "личное дело". Запись о его визите для всех, кто потрудился проверить.
  
  Ингрид Бах сама открыла дверь. На ней было простое ситцевое платье, повязанное вокруг запачканного фартука. Ее волосы были завязаны в шарф, хотя и шелковый. Ее лицо было бледным, без малейших следов косметики.Посадите ее на углу улицы, дайте ей почистить кирпич, и она все равно будет выглядеть как королева бала, подумал Джадж, входя в фойе Зонненбрюка.
  
  "Они все еще отстреливают мою драгоценную серну, майор, если вы пришли посмотреть на это". Она сказала это сдержанно, предоставив ему возможность продолжить с того места, на котором они остановились в пятницу вечером.
  
  "Боюсь, это дело полиции".
  
  "О?" - спросил я. Ее тело напряглось в заученном рефлексе на его тон голоса.
  
  Продвигаясь дальше в большой зал, судья снял свою кепку и сунул ее под мышку. "Мне нужно, чтобы ты сопровождал меня по одному поручению. Вам понадобится смена одежды, зубная щетка, любые предметы, которые вам обычно требуются для ночного визита."
  
  "Прошу прощения?" она сказала.
  
  "Я доставлю тебя обратно к завтрашнему полудню в это же время". Он посмотрел на свои часы. "Может быть, раньше".
  
  Она положила руку на бедро, и он мог видеть, что она готовит один из своих запатентованных ударов. Это была ее территория, собиралась сказать она, и она не собиралась позволять собой помыкать. "Ты же не ожидаешь, что я на самом деле..."
  
  "Сейчас же!" Судья сказал громче, чем намеревался. "Это не просьба. Иди наверх и собери свои вещи. Поторопись с этим".
  
  Ингрид Бах сделала неуверенный шаг ближе, ее рука была поднята в немом протесте.
  
  "Пожалуйста", - сказал судья, на этот раз мягко. "Нам нужно быстро уходить. У нас впереди долгая поездка ".
  
  Герберт, дворецкий, приблизился из глубины коридора, светловолосый сын Ингрид шел рядом с ним. Старик спросил, все ли в порядке. Она коротко кивнула и улыбнулась, попросив его отвести Паули наверх. Она пришла бы через минуту.
  
  "Мы вернемся завтра?" Ингрид с сомнением посмотрела на него.
  
  "К полудню. Я обещаю". Судья наблюдал, как мальчик исчез наверху. "Сможет ли Герберт справиться с вашим сыном?"
  
  "Он практически его отец. Моя сестра, Хильда, теперь тоже с нами. Она приехала вчера, чтобы помогать ухаживать за папой."
  
  Хильда - дочь, которую держат в тюрьме за пределами Эссена в ожидании пересмотра ее роли в повседневных делах Bach Industries. Они военные преступники, все они, предупредил себя Джадж. Вход воспрещен.
  
  Ингрид сделала паузу, прежде чем отступить вверх по лестнице. "Могу я хотя бы спросить, в чем дело?"
  
  Судья встретил ее пытливый взгляд. "Это о нем", - ответил он. "Это об Эрихе Зейссе".
  
  Ни один из них не произнес ни слова, пока джип не спустился с горы и не поехал на комфортной скорости по автобану. Ингрид отвернулась от судьи, играя роль невольной заключенной с тем же апломбом, который она привносила в свои роли хаусфрау, владелицы поместья и красавицы бала. Судья был поражен ее способностью сдерживать свое любопытство. Чувствуя себя запуганным ее самоконтролем и, возможно, разгневанным этим тоже, он хранил молчание. Это было сложно. Часть его хотела объяснить, почему он похитил ее так бесцеремонно и что от нее потребуется, когда они доберутся до Гейдельберга. Еще один, который безжалостно допрашивал ее о связях Эгона с Эрихом Зейссом. Вместо этого он воспользовался тишиной, чтобы обдумать, что именно он мог бы рассказать ей о Сейссе и как много он мог бы рассказать о планах Бауэра. Он не хотел обременять ее информацией, которая только поставила бы под угрозу ее жизнь.
  
  Наконец, он больше не мог этого выносить. "Разве тебе не интересно, куда я тебя веду?"
  
  Она наградила его победоносным взглядом. "Полагаю, я узнаю достаточно скоро".
  
  "Гейдельберг", - сказал он. "В военный госпиталь".
  
  Ее голова резко повернулась к нему. "Он ранен?"
  
  "Не совсем". Ингрид отвела взгляд, ее глаза были устремлены на горизонт. Она тоже поняла этот тон.
  
  "Мы бы хотели, чтобы вы опознали его тело", - сказал он. "Он был тяжело ранен. Это не будет приятным ". Было необходимо, чтобы она поверила, что Сейсс мертв. Только так он мог оценить правдивость ее реакции, если, как он надеялся, она заявит, что труп был не его.
  
  "Я единственный, кто у тебя есть?"
  
  Судья кивнул, желая добавить: "Ты единственный, кому я могу доверять". Он наблюдал, как она достала сигарету из сумочки, зажала ее в ладонях и прикурила от "Зиппо", похожей на его собственную. Учитывая открытую кабину и ревущий ветер, это был немалый подвиг. Сделав долгую затяжку, она подняла колено на свое сиденье и бросила на него презрительный взгляд. "Итак, ты нашел его, затем ты убил его".
  
  Судья усмехнулся. "Он позволил себя убить. Он был сбежавшим военным преступником, разыскиваемым за убийство американского офицера. Мы поймали его на торговле на черном рынке".
  
  "Забавно думать о человеке, выжившем на войне только для того, чтобы быть убитым в мирное время".
  
  "Его трудно было назвать ангелом. Он сам напросился на это ".
  
  "Он сам напросился", - сказала она, передразнивая его низкий голос. "Ты говоришь как Гэри Купер. Такой американец. Так уверен в том, что правильно, а что неправильно ".
  
  Судья сильнее сжал руль, костяшки пальцев побелели. "Не всегда. Но на этот раз, да, я уверен ".
  
  "Эрих тоже был уверен. Уверен, что Версальский диктат причинил Германии зло. Уверен, что все этнические немцы хотели быть объединены под единой Германией. Уверен, что Англия никогда не вступит в войну против нас. Он обычно говорил, что Польше сдавали и перетасовывали больше, чем колоду карт ".
  
  "Я думал, он не занимается политикой".
  
  "Это не политика, мой дорогой майор. Это судьба".
  
  Судья подумал, что это чушь собачья, но придерживался своей линии допроса. "Согласился бы Эгон?"
  
  "Эгон?" - спросил я. Если она и была удивлена таким поворотом разговора, то никак этого не показала. "Ну, да. До тех пор, пока судьба не увеличила список заказов the konzern. Если бы мы занимались торговлей школьными товарами, я могу заверить вас, что он боролся бы зубами и ногтями против герра Гитлера. Но, увы, наша семья занимается продажей оружия. Война увеличивает наши богатства".
  
  "Значит, у него с Сейссом было что-то общее?"
  
  "Они оба хотели сильной Германии. Но шесть лет назад вы могли бы сказать это обо всех пятидесяти миллионах из нас ".
  
  "Они не были друзьями?"
  
  "Друзья?" Сардонический смех Ингрид привел его в ярость. "Эгон ненавидел Эриха. Он был всем, чем не был Эгон. Высокий, красивый, солдат. Ты не знаешь Эгона. Он невысокий. У него плохое зрение. Он похож на росомаху, уродливое маленькое существо с острыми клыками и когтями. Он абсолютно порочен. Эрих, конечно, был нашим Белым львом ".
  
  "Конечно", - сказал судья, не потрудившись скрыть свое презрение. Но происхождение его следующих слов озадачило его. "И у него был ты. Даже брат позавидовал бы."
  
  Ингрид опустила глаза, и когда она ответила, ее голос звучал ровно. "Да. Столько, сколько они ему позволили ".
  
  
  Глава 36
  
  
  Американский военный госпиталь находился на широкой вершине холма на южной окраине Гейдельберга. Ранее известное как Universitatspital, здание было приземистым и прямоугольным, трехэтажное кирпичное здание бежевого цвета, расположенное посреди зеленого леса. Когда сумерки уступили место ночи, небо окрасилось слабой лазурью. В окнах горело несколько огней. На предстоящую зиму прогнозировался дефицит угля. Даже больницам было приказано прекратить использование электричества.
  
  Судья остановил джип под воротами, ведущими от главного входа в больницу. Непрерывный поток медсестер, врачей, солдат и посетителей просачивался в дверь и выходил из нее. Он оглянулся через плечо на хвостовую машину, которая так и не материализовалась, затем осмотрел парковку в дальнем конце здания. Дюжина армейских машин была беспорядочно разбросана по широкому пространству, предполагая, что они прибыли в разное время дня. Успокоенный таким образом, он выбрался из джипа.
  
  "Мы сделаем это быстро", - сказал он, предлагая Ингрид руку, чтобы помочь ей выйти из джипа.
  
  Внутри он представился справочному бюро и спросил, находится ли где-нибудь в больнице полковник Стэнли Маллинс. Пришел ответ, что Маллинс вернулся в офис главного маршала в Бад-Тельце. Судья почувствовал облегчение от этой новости. Ему не доставляло удовольствия сталкиваться со своим бывшим начальником участка с его подозрениями в неподобающем поведении. Кто организовал, чтобы судья забрал вон Лакка? Маллинс спросил бы. Кто позаботился о том, чтобы его перевод в Третью армию был продлен на двадцать четыре часа? Кто это был, что только прошлой ночью потратил час на обучение своего бывшего подопечного азам вождения автомобиля? Судья мог слышать оскорбленный голос, осуждающий его соучастие. "Ты что, совсем спятил, парень? Ты думаешь, я бы поднял тебя одной рукой только для того, чтобы сбить с ног другой?"
  
  И, по правде говоря, судья был склонен ему поверить. С каждым часом Серебряная Звезда играла все большую роль в его размышлениях. Награда была не только необычной, но и большинство мужчин, которые ее получили, уже были вывезены из Европы. Награжденные ветераны боевых действий первыми получили путевки обратно в США. Дело в том, что Даррен Хани был одним из немногих солдат, награжденных таким образом до сих пор в Германии. В суде судья представил бы ленточку в качестве неопровержимого доказательства.
  
  После того, как он сообщил о своем деле, ему сказали подождать, пока не прибудет санитар, чтобы проводить его в морг. Едва он занял место рядом с Ингрид Бах, как из лифта, прихрамывая, вышел худощавый молодой человек в белом лабораторном халате и помахал им рукой, как будто они были давно потерянными приятелями. "Добрый вечер, сэр", - объявил он на сносном английском. "Я - Дитер. Пожалуйста, пойдем со мной".
  
  Дитеру было девятнадцать, у него были лохматые каштановые волосы и улыбка выжившего во все времена. Американцы отрезали ему ногу на пляже Омаха, объяснил он, и поставили ему новую во Франкфурте, всего три недели назад. Без обид, хорошо? Даже Ингрид Бах улыбнулась его непотопляемому настроению.
  
  "Ты хочешь увидеть, какое тело?" - спросил он, когда все трое спускались в тесном лифте.
  
  "Зейсс", - сказал судья, говоря по-немецки. "Его привезли в воскресенье утром вместе с американцами, которые были убиты в Висбадене".
  
  Дитер поморщился. "Плохие дела, да? Как будто война снова началась". Он провел Ингрид и судью в ту же выложенную плиткой комнату для просмотра, где вчера у стены стояли девять каталок. "Подожди здесь. Я сейчас вернусь ".
  
  Комната была пуста, за исключением нескольких металлических столов, расставленных в каждом углу, и большого операционного светильника, который свисал с потолка. От одного вдоха у судьи загорелись носовые пазухи. Он забыл, каким невыносимым был запах. Положив руку под локоть Ингрид, он сказал: "Это будет очень быстро. Все, что мне нужно, это кивок, да."Или нет, - подумал он.
  
  "Я понимаю", - сказала она.
  
  Дитер вернулся через пять минут с растерянным выражением лица. "Сейсс был здесь, конечно. Но здесь сказано, что его отправили на кремацию сегодня."
  
  "Сегодня?" Судья отобрал у Дитера из рук пачку бумаг. На первой странице был опубликован приказ о передаче тела штурмбанфюрера 9358 Эриха Зейсса в крематорий. Приказ был подписан полковником Джозефом Грегорио, начальником администрации госпиталя, и скреплен подписью генерала Хэдли Эверетта. "От тела уже избавились?"
  
  Дитер выхватил бумаги обратно у судьи. Улыбаясь, он оторвал верхний лист и прочитал со страницы под ним. "В соответствии с приказом Љ 691, изданным Оккупационной армией Соединенных Штатов, Военным правительством Бад-Вюртемберга, об обязательной консервации угля, вступающим в силу 15 июля 1945 года, все несрочные виды использования угля настоящим прекращаются". Он перелистнул на следующую страницу, остановившись на середине предложения: "Поэтому все тела, отправленные на кремацию, должны быть переданы в раздел D "регистрация захоронений" для немедленного захоронения".
  
  Судья терял терпение. "Тело все еще у тебя?" - потребовал он.
  
  Дитер съежился на дюйм. "Конечно, просто в другом месте. Я пришел только сказать тебе, что это займет некоторое время ". Он бросил взгляд на Ингрид. "Американцы - всегда в такой спешке".
  
  Он вернулся пять минут спустя, его появление предвещало упрямого заклинателя, нуждающегося в масле. Выкатив каталку в центр комнаты, он взялся обеими руками за белую простыню. "Скажи мне, когда будешь готов".
  
  Судья шагнул вперед, остановившись в футе от каталки. Ингрид Бах заняла свое место у его плеча. Она сжала его руку и сказала "да". Дитер убрал простыню. При подготовке к кремации с тела сняли одежду. Он лежал обнаженный, его кожа была полупрозрачно-голубой. Рана на голове была покрыта коркой и почернела, как злокачественный кратер.
  
  "Это не он", - сказала Ингрид Бах, когда не прошло и секунды.
  
  Судья пробормотал: "Как ты мог ..."
  
  "Это не он, черт возьми! Верни окровавленную простыню!"
  
  Дитер поспешил подчиниться.
  
  "Но вы даже не взглянули на его лицо", - запротестовал судья, когда они вышли из морга.
  
  Она развернулась к нему лицом, адресуя ему свой самый ядовитый взгляд. "Я не был обязан, майор. Он был моим любовником. Ты не думаешь, что я бы знал?"
  
  И, повернувшись, она бросилась по коридору.
  
  Сумерки превратились в вечер, когда они вернулись к джипу. Воздух стал прохладным. Судья схватил свою дорожную сумку с заднего сиденья и достал ветровку цвета хаки без знаков различия. Ингрид достала из сумки белый кардиган и накинула его на плечи. С первого взгляда он понял, что это кашемир. Если она так сильно нуждалась в деньгах, первое, что ей следовало сделать, это продать свой гардероб.
  
  Устроившись на водительском сиденье, он включил зажигание. На этот раз двигатель заработал плавно, запустившись с первой попытки. Включив фары, он переключил передачу на первую и вывел джип с территории больницы. Он перешел на вторую. Обычно это было непросто, но на этот раз переключение передач продвигалось легко, как горячий нож сквозь масло. Он, наконец, освоился с этим.
  
  "Я полагаю, ты разочарован?" Спросила Ингрид, когда они выезжали со стоянки. Она скрестила руки на животе, и он мог видеть, что она слегка дрожит. Тело потрясло ее больше, чем она хотела, чтобы он знал.
  
  "Наоборот. Я никогда не верил, что это был Сейсс с самого начала ".
  
  "Нет?"
  
  Он покачал головой, выдавив извиняющуюся улыбку. "Я больше ничего не могу тебе сказать. Я могу только сказать, что вы оказали огромную помощь ".
  
  "Полагаю, я должна быть благодарна", - ответила она едким и неискренним тоном. "Наконец-то, появился шанс помочь победителям. Или "сотрудничать" было бы более подходящим термином?"
  
  Судья проигнорировал ее сарказм, предоставив ей право быть расстроенной. "Это важнее, чем ты думаешь".
  
  "Это сейчас? К чему? Армия или твоя карьера?" Не ожидая ответа - или судья заподозрил, не желая, чтобы тот, на который она обратила внимание. "Это был грязный трюк с моей стороны. Я все еще пытаюсь разобраться в твоих рассуждениях. Помоги мне, не мог бы ты? Ты думал, если бы я знал, что у тебя были сомнения, что это был Эрих, я бы попытался убедить тебя в обратном?"
  
  "Я просто хотел оценить твою реакцию. Вот и все."
  
  "Ты думал, я могу солгать, чтобы защитить его. Точно так же, как в том убогом маленьком придорожном кафе прошлой ночью, тихо задавая мне больше вопросов об Эрихе, как будто мы делились секретами. Ты пытался поймать меня на чем-то. В конце концов, я Бах. Мне нельзя доверять. Нет, нет, ничего не говорите, майор. Я помню выражение отвращения на твоем лице, когда ты встретил моего отца ".
  
  "Я должен был убедиться", - возразил он. "У меня не было другого выбора".
  
  Ингрид отвела взгляд, сухо рассмеявшись. "Еще один, просто выполняющий приказы".
  
  "Этого достаточно!" Судья хлопнул основанием ладони по рулевому колесу, отчего Ингрид подпрыгнула на своем сиденье. Он раздраженно вздохнул, чувствуя, как горит его шея, даже когда у него отняли дальнейшие слова. Было невозможно выделить правду из остатков ее гнева. Не зная, с чего начать, он сосредоточился на дороге и хранил молчание.
  
  Приближаясь к крутому повороту, он переключил передачу на вторую, подавив желание на всякий случай держать ногу на тормозе. Однако его растущая уверенность за рулем мало что сделала для того, чтобы развеять волнение, накопившееся в его животе. Любой, кто следит за его передвижениями, к настоящему времени узнал бы, что он посетил Дахау и, узнав о смерти фон Лакка, объявил о своем намерении вернуться в штаб-квартиру военного правительства Баварии. Сколько времени пройдет, пока они не начнут беспокоиться о том, что он не появится в Бад-Тельце? Этим вечером? Завтра? Или они уже это сделали? Как только они сделают открытие, он почти не сомневался, что их первым звонком будет в отделение охраны в Зонненбрюке, чтобы узнать, приходил ли некий майор судья Девлин навестить Ингрид Бах.
  
  Последствия подтверждения Ингрид о том, что тело не принадлежало Сейссу, только сейчас начали укореняться. Пока было ясно только одно: пока его вышестоящие офицеры не убедятся, что Сейсс все еще на свободе, и не предпримут надлежащих действий, жизнь Ингрид Бах была в опасности.
  
  На повороте судья резко затормозил, столкнувшись с вереницей сигнальных ракет, шипящих в центре дороги. Впереди них поперек дороги горизонтально был припаркован джип. Одинокий солдат помахал фонариком, давая ему знак остановиться.
  
  "Извините меня, сэр, но у нас произошла серьезная авария немного ниже по склону. Пришлось перекрыть дорогу, пока мы не расчистим ее ". Солдат посветил фонариком на асфальтированную полосу, отклоняющуюся от главной улицы. "Если вы будете следовать этим маршрутом, вы придете в город на Вильгельмплац. Это займет у вас дополнительные пять минут ".
  
  Судья уставился на искрящиеся вспышки, недолговечную дугу красных и золотых угольков, вызывающую внутреннюю тревогу. "Что случилось?"
  
  "Шесть на шесть перевернулся на бок и столкнулся с машиной скорой помощи, поднимавшейся на холм. Водитель сказал, что пытался увернуться от нескольких полицейских, выезжающих из леса. Эта часть страны кишит ими".
  
  "Кто-нибудь пострадал?" Спросила Ингрид, на ее лице отразилось беспокойство.
  
  "Я не уверен, мэм. Будем надеяться, что ничего, кроме нескольких синяков и расшатанных нервов."
  
  Судья ответил на приветствие мужчины. "Спасибо за информацию".
  
  "Нет проблем, майор. Спокойной ночи."
  
  Судья настороженно посмотрел на солдата, но солдат уже проходил мимо него, сообщая те же новости медсестрам в джипе позади них. Мгновение спустя четыре женщины подъехали к бамперу Джаджа. Двое на заднем сиденье накидывали свитера поверх своей белой униформы, лихорадочно вытаскивая заколки из волос; девушка за рулем торопилась нанести свежий слой помады. Четыре девушки отправились на ночную прогулку по городу. Ни один не выглядел старше двадцати.
  
  Услышав их заразительное хихиканье, Судья отбросил свое беспокойство и ускорил спуск с холма. Дорога постепенно сворачивала вправо, затем круто спускалась в овраг. Лес наползал на дорогу, образуя навес над их головами, который закрывал ночное небо. Он посмотрел направо, уловив только немой профиль Ингрид Бах и мимолетный блеск ее платиновых волос.
  
  "Хорошо, я прошу прощения за то, что не поделился с вами своими сомнениями. Чего ты ожидал? Я юрист. Я обучен не доверять людям ".
  
  "Особенно семья военных преступников, верно?"
  
  Теперь настала очередь судьи разозлиться. "Послушай, ты хотел извинений, ты их получил. Я не могу изменить, чья кровь течет в твоих венах. Или что ты почти вышла замуж за парня, которого я ищу. Если вам интересно, вызывает ли это у меня некоторую неуверенность, вы правы, вызывает. Ты умная женщина. Как бы ты отреагировал?"
  
  К ее чести, Ингрид обдумала вопрос, язвительность сменилась обдуманностью. Заправив прядь волос за ухо, она сказала: "Я прекрасно понимаю, что вы о нас думаете. Я прочитал обвинения против моего отца. Я видел некоторые показания против него. Ты не можешь знать, каково это - узнать, что человек, которого ты обожал и которым восхищался всю свою жизнь, является каким-то монстром. Честно говоря, я все еще не могу до конца это осознать ".
  
  "Вы не знали, что происходило на его фабриках? Совсем без идей?"
  
  Ингрид медленно покачала головой, и он мог видеть, что она все еще отвечает на свои собственные обвинения. "Боюсь, что бронепластина и бесконтактные взрыватели не представляют для меня особого интереса. Я почти не выбирался из гор за последние три года. Но, отвечая на ваш вопрос, майор, нет, я бы вам тоже не сказал. Однако это не делает ваши действия правильными. Если я и кажусь раскаивающимся, то это потому, что я не был до конца честен с тобой ранее, когда ты спросил, общался ли я с Эрихом ". Она пожала плечами и изобразила точную имитацию его ровного акцента в центре города. "Чего ты ожидал? Я немец. Меня учили не доверять американцам ".
  
  Судья рассмеялся, и напряжение между ними спало. Он был осторожен, чтобы не подтолкнуть ее к разговору. Если бы ей было что сказать, он дал бы ей время сказать это самой.
  
  "В тот день, когда мы встретились, ты сказал мне, что Эрих сбежал из лагеря для военных преступников. Что он сделал?"
  
  Судья оглядел ее с ног до головы, восхищаясь ее готовностью смотреть правде в лицо. "Во-первых, он приказал убить сотню безоружных американских солдат. Они были пленниками. Они сдали свое оружие. Он загнал их в поле и приказал своим пулеметчикам открыть по ним огонь. Когда они закончили, он сам прошелся по полю. Любого, кого он находил живым, он убивал из своего пистолета. 17 декабря 1944 года. Мальмеди, Бельгия."
  
  Лицо Ингрид оставалось безучастным, ее единственным впечатлением от новости было внезапное подергивание глаз, которое исчезло так же быстро, как и появилось. "Так, значит, вы так сильно хотите его не потому, что он убил американского офицера при побеге?"
  
  "Нет", - сказал судья, добавив про себя, это для гораздо большего, чем это.
  
  Ингрид склонила голову, и это прозвучало так, как будто она смеялась над собой. Судья задавался вопросом, каково это, должно быть, узнать, что самые близкие тебе люди, мужчины, которых ты обнимала и по которым скучала - и в случае Сейсса - с которыми занималась любовью, были лишены совести, что каждое их положительное качество было запятнано отвратительной тьмой.
  
  "Что теперь будет?"
  
  "Ничего не изменилось", - сказал он, хотя, конечно, изменилось все. "Мы будем продолжать поиски, пока не найдем его".
  
  Внезапно Ингрид подняла голову, ее глаза снова были вопрошающими, полными борьбы. "И нет никакого шанса, что ты можешь ошибиться?"
  
  "Боюсь, что нет".
  
  Ингрид вздохнула. "Нет, я полагаю, что нет". Она на мгновение взяла себя в руки, подобрав колени и выпрямившись на своем месте. Когда она говорила, это было в непринужденной, неторопливой манере. Возможно, они обсуждали давно потерянного общего друга. "Я следил за Эрихом в течение нескольких лет через Эгона. У этих двоих были кое-какие дела друг с другом в начале войны, и время от времени я что-нибудь слышал о нем. Эрих был адъютантом Гиммлера, помогая крупным промышленным корпорациям приобретать иностранную рабочую силу по контракту."
  
  "Ты имеешь в виду рабский труд".
  
  "Да. Рабский труд." Слова были едва слышны, и она с трудом сглотнула, произнеся их. "Эрих работал с Советом по военному производству, распределяя рабочих на заводы, которые считались наиболее важными. Я никогда по-настоящему не задумывался о том, что он делал. Это звучало так официально, так буднично. Он был просто солдатом, выполняющим инструкции своего правительства. Теперь я понимаю, что он отправлял мужчин и женщин из лагерей на востоке на наши фабрики ".
  
  "Да, он был".
  
  "Ранее сегодня, когда ты спросил, есть ли у Эриха и Эгона что-то общее, я кое-что забыл тебе сказать. На самом деле, я подумал об этом только позже, но к тому времени я решил, что ты мне не нравишься, и ты можешь идти к черту. Они оба были эсэсовцами, наши Эгон и Эрих".
  
  "Но я думал, Эгон не был солдатом".
  
  "Он не был, но он был членом Allgemeine SS. Они были бизнесменами и политиками, бюрократами, тоже близкими к Гиммлеру, все очень активно участвовали в его различных кампаниях".
  
  Судья из Альгемайне СС вздрогнул. Фон Лак сам упоминал об организации.Kameraden.
  
  "Однако он так и не пришел навестить меня", - продолжила Ингрид. "Я не лгал, когда сказал тебе, что не видел его шесть лет. Последнее, что я слышал, Эгон сказал, что его перевели на Восток. Это было в 1943 году, сразу после Сталинграда."
  
  Судья продолжал смотреть на дорогу, в то время как его мысли были сосредоточены на Сейссе. Куда он направился после побега из оружейной? Был ли он ранен? Мог ли он отказаться от своего плана поехать в Берлин? Не найдя ответов, судья решил свое собственное затруднительное положение, прикидывая, как действовать, если он хочет поймать Сейсса.
  
  Он подумывал связаться с Маллинсом, но отказался от этой идеи. Он не мог доверять не Маллинсу, а людям вокруг него, бесчисленным штабным офицерам, которые выполняли его приказы и имели доступ к информации, которая попадала к нему на стол. Ему пришлось бы подняться выше. Он подумывал о том, чтобы обратиться к Хэдли Эверетту, щеголеватому Джи-2 Паттона, главе разведки Третьей армии и, в принципе, командиру сержанта Даррена Хани. Он увидел подпись Эверетта, приказывающего кремировать тело Сейсса, и решил не разговаривать с ним. Был только один человек, чей военный послужной список был безупречен.
  
  Джордж Паттон.
  
  Он бы сам пошел на "Кровь и кишки".
  
  На пассажирском сиденье Ингрид Бах пыталась прикурить сигарету. Держа зажигалку в руке, она поворачивала маховик, снова и снова. На этот раз ей далось не так легко. Поймав его взгляд, она сказала: "Слишком ветрено".
  
  Судья задался вопросом, как может быть ветренее ехать со скоростью двадцать пять миль в час по проселочной дороге, чем шестьдесят миль в час по автобану. Инстинктивно он протянул руку, чтобы проверить, нет ли ветрового стекла, но оно было опущено. Кто-то опустил его, пока они были в больнице. Проехав весь день на открытом воздухе, ветер дул на него справа и слева, он не заметил, как легкий ветерок щекочет его лицо.
  
  Открытие, что кто-то подделал его автомобиль, вновь разожгло подозрительный гул, который терзал его нутро с тех пор, как он покинул Дахау этим утром. Бросив взгляд через плечо, он заметил джип, полный медсестер, выезжающий из-за поворота. Там, сзади, все в порядке. Но почему не было никакого движения, приближающегося с противоположной стороны? Он должен был проверить саму аварию. И если трафик был официально перенаправлен, почему трафиком не руководил член парламента, а обычный GI? Что-то еще показалось судье странным; что-то, что сказал солдат : Нет проблем, майор. Спокойной ночи. Знаки различия судьи были скрыты под его ветровкой. К эполетам его пиджака не были приколоты дубовые листья. Как этот человек мог знать, что он майор?
  
  Судья наклонился вперед на своем сиденье, прищурив глаза, чтобы разглядеть контуры дороги за полосой света фар. Маршрут значительно сузился. Навес из листьев и ветвей нависал прямо над их головами, непроницаемая темная масса. Он чувствовал себя Икабодом Крейном, галопирующим сломя голову по Сонной лощине. Нос джипа исчез, когда транспортное средство помчалось вниз по холмистому спуску. Желудок судьи поднялся к пищеводу. Ингрид вскрикнула от удивления. Дорога выровнялась, и за мгновение до того, как джип проехал между двумя массивными дубами, он увидел это. Блеск серебра на уровне глаз. Слово "оборотень" промелькнуло у него в голове. В то же мгновение он увидел, что из бампера не торчит никакой угловой железяк, и до него дошло, что это не его джип. Он схватил голову Ингрид и положил себе на колени, затем упал на нее сверху. Шепот острого, как бритва, металла ужалил его ухо. Джип свернул вправо, его шины врезались в покрытую галькой обочину. Заставив себя выпрямиться, он схватился за руль и вернул джип на середину дороги.
  
  Джип позади него. Медсестры!
  
  Судья нажал обеими ногами на тормоз и ударил кулаком по клаксону.
  
  "Что это?" Ингрид закричала, вцепившись руками в приборную панель.
  
  Но у судьи не было времени ответить. Еще до того, как джип затормозил и остановился, он вскочил со своего места и побежал обратно по дороге, размахивая руками в воздухе и крича медсестрам, чтобы они остановились. Вниз спускался джип, переваливая через провал, его фары подпрыгивали, а затем ныряли, когда дорога становилась круче. Сквозь вой двигателя он мог слышать, как медсестры вскрикивают от удивления, их молодые голоса - головокружительная смесь страха и возбуждения.
  
  "Пригнись", - крикнул он, зная, что они его не слышат, чувствуя, как джип ускоряется, хотя должен был замедляться. Он молился, чтобы к их переднему бамперу был приварен железный угол, но обычно такую защиту имели только те автомобили, которыми пользуются военнослужащие. Лучи попали ему в глаза, и он услышал, как двигатель откр.
  
  "Остановись!"
  
  Затем он услышал сдавленный крик, два тяжелых удара, и джип опасно накренился влево, врезавшись лоб в неподатливый ствол столетнего дуба.
  
  Теперь он шел, его шаг был отрезвлен тем, что, как он знал, он обнаружит. Ингрид Бах подошла к нему, тяжело дыша, с широко раскрытыми от страха глазами. Двух медсестер выгнали из джипа, и они лежали на дороге, их тела были неестественно вывернуты. Проволока попала обоим под глаза, сломав им шеи, в то же время она глубоко врезалась в череп через носы и с силой вытащила их из джипа. Судья предположил, что они сидели на заднем сиденье. Двое впереди умерли быстрее. Оба были прижаты к приборной панели, безголовые, кровь текла из их шей, как вода из гидранта.
  
  Ингрид упала на колено, ее крик замер мертворожденным в горле, затем спрятала лицо с подветренной стороны руки.
  
  Судья оторвал взгляд от гротескной панорамы, помогая Ингрид подняться на ноги и торопя ее к джипу. Кто бы ни натянул проволоку, вполне мог ждать поблизости, чтобы убедиться, что их работа доведена до конца. Он умолял Ингрид поторопиться, но она была наполовину заморожена от шока. С каждым шагом он ожидал услышать хлесткий треск пули, выпущенной в их направлении.
  
  "Что это?" Спросила его Ингрид, когда они вернулись в джип. "Что происходит?"
  
  Но судья не был готов дать ответ. Либо самому себе, либо Ингрид Бах.
  
  Переключив передачу на первую, он нажал на акселератор и повел джип вверх по склону.
  
  
  Глава 37
  
  
  "Ром", - прошептал сержант Ден Сэвидж самому себе. "Действительно, очень ромовый".
  
  Сэвиджу, лицензированному инженеру-строителю, который поступил на службу в Собственные королевские гусары в сентябре 1939 года, нравилось думать, что он провел достойную войну. Тобрук, Сицилия, Нормандия. Всего лишь шепот таких легендарных имен заслужил на него оценивающий взгляд самого закаленного воина. Если ему везло, он даже получал пинту пива бесплатно в местном пабе NAAFI.
  
  Но Сэвидж не был солдатом. Для него не было штурма вражеских брустверов. Никаких прыжков с самолета в тылу врага или отваживания на чужом пляже под градом огня. Красивый жест, это был следующий мужчина. При росте пять футов два дюйма и весе сто три фунта, с которого капала вода, Сэвидж был мышью, которая не рычала. "Парень должен знать свое место", - любил повторять он, "а мое - в тылу, большое вам спасибо".
  
  Весь мир знал о "Крысах пустыни". Ну, Ден и его команда называли себя "Крысами стаи". В обязанности этого конкретного инженера королевских гусар входил сбор, маркировка и хранение всего оружия, конфискованного у врага. Он взял машинки для измельчения картофеля у Африканского корпуса и "Шмайссеры" у СС, ракетные установки у Гитлерюгенда и карманные ножи у фолькштурма. Он знал каждый пистолет, винтовку и гранату, используемые немецкой армией, и сопутствующие к ним боеприпасы. Тем не менее, несмотря на все, что он видел и делал, сегодняшняя работа беспокоила его.
  
  "Ром", - прошептал он сам себе. "Действительно, очень оригинально".
  
  Сэвидж шагал по центральным проходам склада E392 в Дортмунде, Германия, свистом призывая своих людей собраться вокруг. Склад был под завязку забит стрелковым оружием и боеприпасами, конфискованными у злодеев Гитлера. Больше всего досталось самому Монти, фельдмаршалу Бернарду Лоу Монтгомери, то есть солдату самого высокого ранга в Англии (который, как любил подчеркивать Ден, сам не был тяжеловесом). И Сэвидж позаботился о том, чтобы оружие хранилось как с подобным: пистолеты с пистолетами, винтовки и прицелы, пулеметы, ракетные установки, мины, гранаты... ну, он мог бы продолжать вечно, не так ли?
  
  "Ладно, парни, слушайте", - крикнул он, когда его взвод из тридцати пяти человек подошел ближе. "Нам предстоит немного поработать, и я не хочу слышать никаких жалоб со скамей. Церковные мыши, парни. Следовать?"
  
  "Ах, заткнись, сержант, и дай нам услышать плохие новости", - крикнул Джимми Макгрегор, маленький засранец с мучнистым ртом из округа Антрим. Вы всегда могли рассчитывать на то, что ирландцы немного дерзки.
  
  "Тогда ладно, Макгрегор. Если ты так увлечен, я дам тебе это прямо сейчас, не так ли?"
  
  И в течение следующих пятнадцати минут Сэвидж с мучительными подробностями излагал заказ на работу, который он получил ранее этим утром, - заказ, от которого у него урчало в животе от неуверенности. Люди Сэвиджа должны были изъять все оружие со склада - все, что они ранее занесли в каталог, почистили, смазали и упаковали, - снять с них защитное покрытие cosmoline, снова вставить ударники и вернуть их в деревянные ящики. Хуже всего, однако, было последнее наставление. Ящики не должны были быть заколочены гвоздями.
  
  "Но, Ден, - спросил Макгрегор со своим застенчивым антрим-акцентом, - без смазки оружие заржавеет быстрее, чем жесть во время ливня".
  
  "Не беспокойся о ржавчине и естественном порядке вещей, Джимми Макгрегор", - сказал Сэвидж. "Приказ от самого Монти. У вас есть какие-либо вопросы, вы должны обсудить их с ним. А теперь принимайся за работу ".
  
  Сэвидж отпустил своих людей и вернулся в свой офис. Он знал, что был резок с Макгрегором, но, черт возьми, он ничего не мог с этим поделать. Что-то в приказе его просто не устраивало. Видишь ли, на этот раз Джимми Макгрегор был прав.
  
  Вы только очищали оружие от смазки и снова вставляли ударники, если собирались ими воспользоваться. И притом очень скоро.
  
  Ром, подумал Сэвидж, действительно, очень ром.
  
  
  Глава 38
  
  
  "Мне нужно немедленно поговорить с генералом Паттоном!" Судья сказал во второй раз, его разочарование сковало и сжало в крепкий кулак. "Это не может ждать. Я повторяю, это вопрос чрезвычайной важности ".
  
  Было одиннадцать часов ночи, и он стоял внутри штаба 705-го полевого артиллерийского батальона в том, что раньше было ратушей Грисхайма, причудливой деревушки в двадцати милях к югу от Франкфурта. Он вел машину три часа, стремясь увеличить расстояние, насколько это возможно, между собой и своим "последним известным местонахождением". Удовлетворенный тем, что они с Ингрид на данный момент в безопасности, он остановился в первом же месте, где мог связаться с единственным человеком, который мог положить конец этой кошмарной ситуации.
  
  "Майор, я ни на минуту в вас не сомневаюсь", - последовал ответ. "Но генерал в Берлине, навещает Айка и президента. Все сообщения с ним направляются через штаб Третьей армии. Все, что ты хочешь, чтобы он услышал, тебе придется рассказать мне. Я первым делом сообщу новости утром ".
  
  Судья держал телефон подальше от уха, прикусив нижнюю губу, чтобы не закричать. Было больно пытаться быть вежливым. "Извините, но могу я спросить, с кем я разговариваю?"
  
  "Полковник Пол Харкинс", - раздался грубый голос, акцент был сделан очень определенно на "полковник".
  
  "Извините меня, полковник, я должен был сказать вам, что это вопрос, имеющий отношение к продолжающимся поискам Эриха Зейсса. Генерал Паттон попросил меня связаться с ним в любое время, если у меня будут какие-либо новости. Как только он услышит то, что я должен ему сказать, я уверен, он поаплодирует вашей инициативе, позволившей мне сообщить ему новости лично ".
  
  Это больно!
  
  Смех Харкинса был подобен пощечине. "Хорошая попытка, майор. Послушайте, если это по поводу той шумихи в Висбадене пару дней назад, позвольте мне соединить вас со штабом генерала Эверетта. Это его юрисдикция. Что в этом такого, в любом случае? Я думал, что Сейсс мертв ".
  
  Внезапно судья обнаружил, что терпение покинуло его, а также и способность убеждать. "Я должен поговорить с Паттоном".
  
  Усталый вздох прервал линию. "Ладно, майор, на сегодня все. Ты меня изматываешь ".
  
  "Ты меня тоже изматываешь, Мак!"
  
  Судья повесил трубку, прежде чем Харкинс смог получить удовлетворение. Секунду он стоял неподвижно, уставившись на неработающий приемник, как будто это была перчатка, уронившая победный мяч в игре. Прыщавый клерк сидел за столом с надписью "reception", в нескольких футах от него. При каждом упоминании имени Паттона он дергался, как будто на него давали пару сотен вольт. Теперь он смотрел на Судью широко раскрытыми глазами, как будто судья был самим генералом. Вот и все, что нужно для того, чтобы оставаться в тени.
  
  "Все в порядке, рядовой?"
  
  "Да, сэр", - ответил клерк, подтягивая подбородок. "Все в порядке".
  
  "Тогда продолжай". Господи, подумал Джадж.Я говорю как чертов солдат.
  
  Усталость опустила его плечи, он вышел из фойе. Было еще слишком рано для начала широкомасштабных поисков на какой-либо официальной основе. Но его присутствие было замечено, и он придет завтра, если кто-нибудь спросит - а он знал, что кто-нибудь спросит, - об этом сообщат.
  
  Большую часть дороги он потратил на то, чтобы рассказать Ингрид - Зейсс о событиях прошлой недели: побеге Ингрид -Зейсс из лагеря 8, несостоявшемся аресте на Линденштрассе, встрече с фон Лаком, Бауэром, разгроме на оружейном складе. Все. И все же, даже когда он пересказывал события, он просеивал их, тщательно изучая каждое, прежде чем расставить их по местам, как кусочки мозаики.
  
  Было ясно, что американские военные намеревались скрыть доказательства того, что Эрих Зейсс не был убит на оружейном складе в Висбадене (следовательно, он был вполне жив). Кто-то задушил Оливера фон Лак. Если бы он поверил несчастному герру Фолькманну, тому, кто был награжден Серебряной звездой. Кто-то пытался убить Ингрид и его самого, и был достаточно умен, чтобы замаскировать убийство как дело рук немецких партизан, известных как "вервольфы". Продвигаясь задом наперед, Судья мог поэтому предположить, что та же самая группа - эта клика - намеренно включила огни клига в попытке помочь побегу Сейсса. Без сомнения, фонарики, высвечивающие азбуку Морзе, тоже принадлежали им.
  
  И, если бы судья сохранил хоть какие-то из своих навыков детектива, он мог бы принять признание Бауэра за указание на то, что Зейсс направлялся не в Бабельсберг, а в Потсдам, и что его поездка не имела никакого отношения к спасению затерянных инженерных чертежей Эгона Баха.
  
  Но здесь он остановился. Он подготовил свои доказательства. Он изложил свои факты логичным образом. Он мог представить само преступление. И все же самый важный компонент любого судебного преследования отсутствовал: мотив.
  
  Почему члены американской армии помогали беглому офицеру СС и отпрыску самой могущественной промышленной семьи Германии осуществлять отвратительный план, осуществление которого привело бы только к разбитому сердцу, национальному трауру и политической нестабильности?
  
  Снаружи ночной воздух был теплым и влажным, пахнущим жимолостью и скошенной травой. Скопление облаков пронеслось мимо набухшей луны, в то время как транспорт гудел над головой. Джип был припаркован во дворе ратуши. Ингрид сидела на пассажирском сиденье и курила, ее волосы растрепались, как ежевика, от постоянного ветра.
  
  "Никто не разговаривает с Паттоном, кроме его адъютанта", - сказал судья, его каблуки хрустели по гравийной дорожке.
  
  "Позови кого-нибудь другого", - приказала она. "Брэдли, он один из твоих героев, не так ли? Почему бы не попробовать самому Эйзенхауэру?"
  
  "Больше никого нет. По крайней мере, никто, кого я знаю ".
  
  "Найди кого-нибудь!" Ингрид отвела взгляд, как будто не желая больше говорить на эту тему.
  
  "Ты что, не слышал меня?" он выстрелил в ответ. "Я больше никого не знаю. Я адвокат, а не солдат. Предполагается, что я должен быть в Люксембурге, допрашивать Германа Геринга, а не мчаться по немецкой сельской местности, поджав хвост ".
  
  "Ну, тогда иди", - сказала Ингрид, отмахиваясь от него взмахом руки. "Идите к великому герру рейхсмаршалу. И не забудь сказать ему, что постоянное приглашение папы посетить нас в Зонненбрюке отменяется. Я справлюсь сам ".
  
  "Нет, ты не сделаешь этого", - сказал Судья, бросаясь к джипу. "Ты не будешь в порядке сам по себе. Закройте глаза и посмотрите на этих медсестер. Это должны были быть мы ".
  
  Ингрид смотрела ему в глаза, ее черты застыли в маске страха, ненависти и негодования. В ее взгляде Джадж увидел свой собственный страх, свою собственную ненависть, свое собственное негодование, не только из-за растущего отчаяния их положения, но и из-за нее, Ингрид Бах, белокурой дуайенн из Берлина и Нью-Йорка, завсегдатай отеля Sherry Netherland - "Шерри, дорогая", платиновой принцессы, рожденной в мире, который он всегда презирал. Как она смеет обращаться к нему, как будто он был одним из ее слуг! О чем бы она попросила дальше? Ее норковый палантин и кружевные перчатки? Судья вздрогнул от разочарования, но ничего не сказал. Он распознал враждебность, которую она вызвала, за то, чем она была: оборотной стороной его растущего влечения к ней. Уродливый близнец преступного желания.
  
  Судья прошествовал по подъездной дорожке, скользящий гравий не давал его гневу достаточно драматичного выхода. Никто не разговаривает с Паттоном, кроме его адъютанта, сказал он Ингрид. Что насчет жены Паттона? А как насчет того, что любезная мисс Би подарила Джорджи джингл? Он тоже сказал ей, чтобы она проваливала? Судья нахмурился. Сварливый старый ублюдок, вероятно, так и сделал, если сплетни, ходящие по Бэд Тельцу, имели к этому хоть какое-то отношение. Поговаривали, что у Паттона был свой маленький номер на стороне, какой-то дальний родственник на тридцать лет моложе его, с которым он трахался с тех пор, как в тридцатые годы служил на Гавайях. Ее звали Джин Гордон, и по-видимому, только в мае прошлого года он провел несколько дней наедине с ней в Лондоне. Действительно, пятый день! Судья готов поспорить, что похотливый старый козел не пропустил бы мимо ушей ее звонок.
  
  "Иди сюда", - позвал он Ингрид. "Мне нужна твоя помощь".
  
  "Что теперь?"
  
  "Иди сюда!" Он протянул руку, чтобы помочь ей выйти из джипа. "Ты хочешь поговорить с Паттоном?"
  
  "Я?" Она посмотрела на его руку, не шевельнув ни единым мускулом. "Я похож на его адъютанта?"
  
  "Ради твоего же блага, я надеюсь, что нет, но делай, как я говорю, и, возможно, тебе удастся сказать несколько слов самому великому человеку".
  
  Ингрид, возможно, была приклеена к сиденью. "У меня нет интереса разговаривать с Паттоном, Эйзенхауэром, Трумэном или любым другим американцем, если уж на то пошло".
  
  Судья предположил, что он должен быть польщен тем, что его включили в такую августейшую компанию. "Я не спрашиваю тебя, я говорю тебе. Иди сюда, сейчас же!"
  
  Ингрид бросила на него мрачный взгляд, но ответила на резкость его голоса. Подняв свои стройные ноги, она выпрыгнула из джипа. Джадж объяснил свой план, сопровождая ее в штаб батальона. Приказав молодому клерку соединить его с открытой линией, он набрал номер Флинта Казерна. Когда оператор ответил, он попросил соединить его с персоналом Паттона.
  
  "Канцелярия военного губернатора".
  
  Узнав наждачный баритон Харкинса, он сунул телефон Ингрид. "Продолжай", - прошептал он.
  
  "Алло?" - спросил я. - сказала она неуверенно. Ее английский акцент позволил ей пересечь Атлантику и причалить в Ойстер-Бей. "Я хотел бы поговорить с генералом Паттоном".
  
  "Я сожалею, мэм. Боюсь, его сейчас нет на месте ".
  
  "Да, да, я знаю. Он в Берлине. Я бы не осмелился беспокоить его, но нам очень важно поговорить. Меня зовут Джин Гордон. Возможно, генерал упоминал обо мне?" Ингрид бросила на судью испуганный взгляд. Он натянуто улыбнулся и показал ей поднятый большой палец.
  
  "Да, мисс Гордон. Полковник Пол Харкинс слушает. Как у тебя дела сегодня вечером?"
  
  "Я был бы лучше, полковник, если бы мог поговорить с Джорджем ..." Ингрид сделала паузу, прежде чем поправиться: "Я имею в виду генерала Паттона. На самом деле, я немного не в себе."
  
  Харкинс ответил с необходимым апломбом. "Мне ужасно жаль, мисс Гордон, но генерал оставил мне четкие указания, чтобы его не беспокоили. Этим вечером он ужинает с президентом Трумэном и генералом Эйзенхауэром. Это настоящее событие даже для него ".
  
  "Я уверен, что это так, полковник Харкинс, но..." Ингрид вздохнула, добавив нотку отчаяния в свой голос: "Не такую важную, как те новости, которые у меня для него".
  
  "О?" - спросил я. Голос Харкинса понизился на ступеньку.
  
  "Новости о доставке, которую мы оба ожидаем. Что-то должно произойти через семь месяцев ". Судья съежился, когда Ингрид нанесла решающий удар. "Двадцать второе февраля, если быть точным".
  
  К его чести, Харкинс ответил мгновенно, в его дружелюбном тоне не было ничего удивительного. "Что ж, мисс Гордон, в таком случае, я уверен, генерал не стал бы возражать, если бы я передал вас ему. Он в отеле "Бристоль" на Курфюрстендам. Апартаменты кайзера." Харкинс набрал номер, и секунду спустя Ингрид сказала "спокойной ночи" и повесила трубку.
  
  "Ну?" - спросил я. спросила она, ее самоуверенная усмешка отвечала на ее собственный вопрос.
  
  Судья не был уверен, радоваться ему или ужасаться. Все, что он знал, это то, что завтра к полудню каждый Том, Дик и Гарри во Флинт-Казерне будут сплетничать о том, что в феврале у Джорджи Паттона вырастет восьмифунтовый, мокрый от подгузников комочек радости. "Мои комплименты. Ты был создан для сцены".
  
  "Это я, следующая Зара Линдер".
  
  "Кто?" - спросил я.
  
  Ингрид закатила глаза. "Айрин Данн".
  
  "Нет, - сказал судья, - ты опередил ее на милю."И Хейворт с Грейблом тоже", - добавил он про себя. Он щелкнул трубкой и набрал номер, который дал Харкинс. На всякий случай он вернул телефон Ингрид и попросил ее спросить у оператора отеля номер Паттона. Телефон взял трубку до того, как прозвучал единственный звонок.
  
  "Апартаменты генерала Паттона". Голос был ровным и культурным.
  
  Судья приложил руку к уху Ингрид и прошептал: "Это Микс, камердинер Паттона".
  
  "Добрый вечер, Микс", - сказала Ингрид, не сбиваясь с ритма. "Это я, Джин. Осмелюсь ли я спросить, о чем мой любимый генерал?"
  
  "Одну минуту, мисс Гордон".
  
  Паттон вышел на линию секундой позже. "Джин, дорогая. Ты не представляешь, как приятно слышать твой голос ".
  
  Судья взял телефон у Ингрид. "Извините меня, сэр, но это Девлин Джадж, а не мисс Гордон".
  
  "Что за черт?" - рявкнул Паттон. Наступила пауза, и он что-то крикнул Миксу, затем вернулся на линию. "Послушай сюда, ты, сын сифилитической шлюхи, ты думаешь, что можешь ..."
  
  Судья прервал брань на середине. "Генерал, нам необходимо высказаться. Эрих Зейсс все еще жив ".
  
  "Мне наплевать, жив ли еще сам Гитлер, - вопил Паттон, - и продает ли карандаши на Таймс-сквер. Я не потерплю, чтобы какая-то мелочь вторгалась в мои личные дела. Уже почти полночь, ты, высокомерный..."
  
  "Генерал, я снова приношу извинения, но Зейсс жив, и он направляется в Потсдам".
  
  Паттон успокаивался достаточно долго, чтобы судья мог представить его одетым в черно-золотой армейский халат, с сигарой, зажатой в уголке рта, затем сказал: "Боже правый, чувак, о чем ты говоришь? Вчера утром Эверетт сообщил мне, что Сейсс мертв. Я сам сказал Айку ".
  
  "Он ошибается, сэр. Бывшая невеста Сейсса сама подтвердила, что его тела не было среди трупов." Судья продолжил говорить, охотно рассказывая о том, чему он научился у Хайнца Бауэра.
  
  "Потсдам", - выплюнул Паттон. "Какого черта ему нужно в Потсдаме?"
  
  Судья на мгновение заколебался, опасаясь озвучить свои подозрения. "Большая тройка здесь", - сказал он, наконец.
  
  "И что?" - спросил я.
  
  "Сэр, я полагаю, Сейсс отправился туда как убийца".
  
  "Убийца? Объяснись."
  
  Судья несколько секунд не отвечал. Его первой мыслью было, что Сейсс преследует Сталина. В конце концов, его застрелили русские в конце войны, а Советы оккупировали большую часть территории Германии. Зачем еще униформа, снайперская винтовка и русский "шесть на шесть", если не для того, чтобы подобраться поближе к "дяде Джо"? Но почему-то Джадж не рассматривал месть как способ действия Сейсса. Что хорошего принесло бы его стране убийство Сталина? Выведет ли это Красную Армию из Берлина или из того, что когда-то было Великим Германским рейхом, если уж на то пошло? Как раз наоборот. Убийство Сталина и Красной Армии потребовало бы ужасной цены. Сотни тысяч немцев находились в плену в русских лагерях. Убей Сталина и Сейсса, подписал бы смертный приговор своим товарищам.
  
  Но если убивать Сталина не имело особого смысла, что можно сказать об убийстве Трумэна или Черчилля? Их смерть только сделала бы условия оккупации более обременительными. Слова Йон Лакка все еще преследовали его: он бранденбургец. Он обучен становиться одним из врагов. Который из них, черт возьми? Судья спросил себя.Британцы или американцы? И поэтому он ответил на оба.
  
  "Сэр, я полагаю, что он намеревается убить премьер-министра Черчилля и президента Трумэна".
  
  "Трумэн, вы говорите?" - спросил Паттон. "Сегодня за ужином господин Президент любезно сообщил мне, что на моей форме больше звезд, чем на "Ночи Миссури". Я выиграла войну для него, и все, что его волнует, это то, как я одеваюсь ".
  
  Судья был поражен легкомысленным ответом Паттона. "Генерал, я говорю не только о Сейссе. В этом также замешаны члены американской армии. Они убили фон Лак этим утром, прежде чем я смог его допросить. И они пытались напасть на меня ранее этим вечером. Четыре медсестры в джипе позади меня были убиты ".
  
  "Притормози, судья. Я не в курсе деталей. Для этого у меня есть Эверетт и Маллинс. Четыре медсестры, вы говорите, мертвы? Звучит для меня так, как будто ты попал в настоящую передрягу ".
  
  Наконец, Паттон, казалось, принял его слова близко к сердцу. "Да, сэр. Мне определенно кажется." И, произнося эти слова, Судья встал немного прямее, немного горделивее. Это военные прокладывали себе путь в его систему, его кисть с опасностью была лавром, который нужно носить и которому аплодируют. Понимание превратило его гордость в тошноту.
  
  "Позвони Эверетту и попроси его доставить тебя сюда", - приказал Паттон. "Я не готов принять вашу линию рассуждений, пока не услышу это лицом к лицу".
  
  Опять Эверетт. Внезапно он стал появляться повсюду. "Об этом не может быть и речи, сэр. У меня есть основания полагать, что он может быть замешан ".
  
  "Иисус Христос, Судья. Ты не делаешь это легким. Просто скажи мне, где ты, черт возьми, находишься. Я пришлю своего водителя, Мимса, забрать тебя. Я доверял ему свою жизнь каждый чертов день в течение последних трех лет. Если то, что ты говоришь, правда, ты мне срочно понадобишься в Берлине. Ты можешь сам ввести Айка в курс дела".
  
  Судья колебался, но понял, что у него нет выбора. Рано или поздно ему пришлось бы кому-то довериться. Он сообщил Паттону свое местоположение и слушал, как генерал зачитывает ему ответ.
  
  "Кто, черт возьми, это ворковал с Миксом? Та женщина с Бахом, которую ты увез сегодня днем?"
  
  "Да, сэр", - сказал судья.
  
  Паттон рассмеялся. "Господи, у тебя был нелегкий день, чтобы подцепить красотку в Баварии и убить нескольких медсестер в Гейдельберге. Я признаю одно, майор, у вас есть инициатива. Мне нравится это в мужчинах. Оставайся на месте, и Мимс будет с тобой к рассвету. Все идет по плану, ты будешь здесь завтра в полдень ".
  
  "Да, сэр", - повторил судья. Но даже когда он повесил трубку, он почувствовал, как в животе у него завязался узел. Он никогда не упоминал Ингрид по имени и ничего не говорил о Гейдельберге.
  
  Если Паттон не был в курсе деталей, как он узнал, что он подобрал Ингрид Бах или где были убиты медсестры? Уставившись на трубку, судья почувствовал себя парализованным тяжестью своих подозрений. Связать Паттона со смертью фон Лакка, с убийством четырех молодых медсестер и, в конечном счете, с самим Эрихом Зейссом было большим шагом вперед. Может быть дюжина причин, по которым Паттон не захотел бы признаться, что знаком с деталями поисков Сейсса. Судья просто не мог придумать ни одного.
  
  "И что же? Поможет ли он?" Ингрид стояла, прижав руки к горлу и покачиваясь на носках.
  
  Судья посмотрел в ее умоляющие глаза, желая, чтобы он мог дать ей ответ, которого она заслуживала. "Я не уверен", - сказал он. "Нам придется подождать и посмотреть".
  
  Они стояли на травянистом склоне на окраине Грисхайма, их руки слегка касались друг друга, сильный ветерок овевал их спины. Джип был припаркован в двадцати ярдах позади них, носом на север, на изрытую колеями фермерскую дорогу. С их точки обзора открывался беспрепятственный вид на деревню, и с помощью слабого света полумесяца они смогли разглядеть Ратушу, Реформатскую церковь по соседству и, что наиболее важно, оба конца двухполосной дороги, которая обеспечивала единственный въезд в деревню и выезд из нее. Внезапно ветер стих, оставив после себя тишину и опасения.
  
  "Как долго?" - спросила Ингрид.
  
  "Я не уверен", - сказал судья. "Может быть, несколько минут. Может быть, до утра ..." Он поднял руку, призывая к тишине, и повернул ухо, чтобы уловить отдаленный звук, подобно тому, как человек может прищуриться, чтобы сфокусировать взгляд. Рычание, едва слышный кашель, затем тишина. Он продвинулся на шаг или два, его глаза вглядывались в темноту. Это было снова, рычание, и на этот раз Ингрид тоже услышала его.
  
  "Машина", - сказала она.
  
  "Нет", - поправил он ее. "Их целая куча. Наверное, на джипах."
  
  Звук неуклонно нарастал, расползаясь по холмистой местности, попеременно визжа и вздыхая, как стук лесопилки. Прошла минута, и заикание сменилось горловым гулом, голодным и зловещим. Джипы колесили по сельской местности с потушенными фарами, волки наступали на брошенную добычу. Судья насчитал восемь из них и понял, что это не была мошенническая операция. Машины пронеслись в сотне футов внизу, достаточно близко, чтобы разглядеть белые звезды, украшающие их капоты; достаточно близко, чтобы понять, что это та самая военная полиция, членом которой он так недавно был.
  
  Ингрид положила ладонь на его руку, и на мгновение они увидели, как нечестивый караван приближается к Ратуше в миле от них. "А теперь?" - спросила она.
  
  Но к тому времени Судья уже двигался, хватая ее за руку и подталкивая к джипу.
  
  "Сейчас?" Его голос был напряженным, жесткий самоконтроль сдерживал его страх. "Теперь мы предоставлены сами себе".
  
  
  Глава 39
  
  
  Эрих Зейсс собирал окурки сигарет. Пока что этим утром он соскреб с тротуара шесть штук, а было еще рано, всего за несколько минут до восьми. Вчера он собрал сто двадцать три, этого достаточно, чтобы сделать двадцать "свежих" сигарет и заработать чуть больше пятидесяти марок. Двадцать часов разведки тридцатиметрового участка бетона за сумму, эквивалентную половине доллара. Перспектива такого существования подавила любое желание, которое он питал, вернуться в гражданский мир.
  
  Засунув руки в карманы, Зейсс занял позицию у изуродованной шрапнелью колонны внутри портика отеля Frankfurt Grand, некогда роскошного отеля, ныне предназначенного для размещения американских офицеров. Французские двери были открыты, предоставляя ему полный обзор вестибюля отеля. В это время дня вокруг было море цвета хаки и зелени. Офицеры столпились у стойки регистрации, лая, как свора собак, требуя ключи от своих номеров. Они расположились на каждом шезлонге и диване, пили кофе, курили сигареты и подзывали официантов пронзительным свистом и криком. Они хлынули с лестниц, лифтов, из мужского туалета и киоска.
  
  Саранча! подумал Сейсс. Хуже любой чумы.
  
  Двое преступников неторопливо вышли из отеля, бросив сигареты ему под ноги.
  
  "Счастливого Рождества, Фриц", - пробормотал один.
  
  "Да, с днем рождения", - добавил другой.
  
  Сейсс поклонился и почистил, как подобало его статусу нищего, выбивая тлеющие угли из пропитанных слюной окурков, прежде чем опустить их в карман куртки. Осматривая вестибюль, он заметил худощавого офицера, выходящего из лифта с потертым портфелем из свиной кожи в руке. Он проверил, нет ли на эполетах мужчины пары серебряных капитанских нашивок, а на лацканах - двойных замков, обозначающих инженерный корпус, затем изучил его черты. Да, это был его человек. В последний раз он сравнил ширину плеч, объем талии, рост мужчины со своим собственным. Он улыбнулся про себя. Идеальное совпадение.
  
  Когда ключ капитана был положен в ящик под номером 421, Сейсс вышел из тени портика. Короткая прогулка привела его к газетному киоску на углу, и там он подождал, пока его человек выйдет из отеля.
  
  Франкфурт был суетой с мрачным процветанием. Паровой двигатель начала века тащил одинокий трамвай по Майнцштрассе.Трюммерфрауэн заполонил каждый угол, выбивая раствор из постоянно растущей груды кирпичей. Мальчишки-газетчики выкрикивали заголовки дня, в то время как бригада рабочих тащилась по обочине дороги в сопровождении солдат спереди и сзади. Наблюдая за всем этим сквозь пронизанную солнцем пелену пыли и песка, Сейсс признал, что в его груди расцветает давно отсутствовавшее тепло. Надеюсь. И он знал, что Германия выживет.
  
  Осознание этого обострило его стремление добраться до Берлина.
  
  После кошмара в оружейной прошло два дня. Два дня он выделил на поездку в столицу Германии и создание местного прикрытия. В воскресенье мы прошли пешком сорок километров до Франкфурта. Прибыв на место, он позвонил контактному лицу, которое дал ему Эгон, но сторона не ответила. Проверка окрестностей показала, что он был заселен американскими офицерами. Измученный, он провел ночь, съежившись в пустом товарном вагоне.
  
  Отважившись на следующее утро на рассвете войти в штадтцентр, он ожидал увидеть, что город кишит военной полицией, а его лицо красуется на первой полосе каждой газеты. После Висбадена он был уверен, что американец сделал бы все возможное. Любопытно, что не было никаких признаков повышенной безопасности. Ни его имя, ни лицо не украшали ежедневные газеты. Улицы патрулировал не более чем обычный состав полицейских, и ни на одном джипе не было произнесено его имя, описание или подробности о его награде. Это было так, как если бы американцы считали его мертвым, наряду с Бидерманном, Бауэром и Штайнером. Это тщеславие было трудно проглотить. По крайней мере, один человек знал, что он жив.
  
  Сейсс вспомнил молчаливую фигуру, которая вывела его из оружейной. Он не был ни низким, ни высоким, черты его лица были скрыты под полями фетровой шляпы с пятнами пота. Даже его национальность была загадкой. Снабдив Сейсса полевой курткой оливкового цвета и кепкой с козырьком, он подвел его к незапертым воротам в ограждении по периметру и рассказал о безопасном маршруте до Франкфурта. Сейсс знал, что лучше не спрашивать, кто он такой.Ein Kamerad. Этого было достаточно.
  
  Как раз в этот момент его капитан появился перед отелем, подняв руку, чтобы защититься от утреннего солнца. Сбежав вниз по лестнице, он повернул направо и официозно обогнал Сейсса. Сейсс пристроился за ним, соблюдая дистанцию по крайней мере в пять шагов. Бессознательно он поймал себя на том, что подстраивается под шаг американца, размахивая руками в пародии на марш. Он мог слышать равномерное цоканье начищенных до блеска ботинок офицера по тротуару, их бодрое "тук-тук", отдающее долгом, честью и, на его немецкий слух, волей к победе. Но Сейсс не завидовал его элегантной форме и щегольской кепке. Ему больше было наплевать на атрибуты славы. Он завидовал капитану только в одном: его победному элану. Он знал это когда-то. Он поклялся, что узнает это снова.
  
  Зейсс проследовал за американцем два квартала до трамвайной остановки на углу Миттельвег и Гумбольдштрассе. Нырнув в темный угол, он подождал, пока не появился трамвай номер тринадцать и капитан не поднялся на борт. Зейсс знал место своего назначения без необходимости следовать за ним: I.G. Farben, крупнейший немецкий производитель химикатов. Дуайт Эйзенхауэр объявил обширный комплекс современных зданий, расположенных в идиллическом парковом окружении, штаб-квартирой американского оккупационного правительства. Что касается Farben, что ж, они обанкротились. Спрос на Циклон-Б был не таким, как раньше.
  
  Сейсс проводил взглядом отъезжающий трамвай, затем вернулся по своим следам в отель. Он обогнул служебный вход и незамеченным прошел в раздевалку для сотрудников. Через час после начала утренней смены место опустело. Он пробрался через лабиринт помятых металлических шкафчиков, остановившись в самом дальнем углу. Он вытащил свой нож и один за другим начал открывать шкафчики. С третьей попытки он нашел то, что ему было нужно: чистую белую рубашку, пиджак официанта в тон и черный галстук-бабочку. Снимая одежду, он мельком увидел себя в ближайшем зеркале. Его волосы были спутанными и сальными, светлые начали проступать отдельными участками, его одежда была испачкана потом, сажей и кровью. Трехдневная щетина испачкала его лицо, и, видит Бог, от него пахло, как от еврея в вагоне для перевозки скота. Он подмигнул своему неряшливому отражению и кивнул. Обычный немецкий мужчина.
  
  "Обслуживание в номерах".
  
  Сейсс постучал в дверь комнаты 421, затем отступил в центр коридора и стал ждать. Подбородок поднят именно так, белое полотенце перекинуто через руку, он выглядел как любой другой официант в отеле. Он поднял руку, чтобы постучать снова, но дважды подумал. Молчание вызывало подозрения, но лучше не заходить слишком далеко. Он посмотрел через оба плеча, затем опустился на одно колено и осмотрел замок. Это была старая латунная вещица с замочной скважиной, достаточно вместительной, чтобы заглядывать в комнату. Расстегнув ремень, он вставил металлический язычок в замок, ощущая гладкую массу стакана. Приподняв язычок, он просунул кончик своего ножа в замочную скважину, так что это послужило точкой опоры, на которую он мог сильнее надавить на стакан. Резким движением он опустил нож вниз, прижимая язычок к стакану и освобождая фиксатор. Он нажал на ручку и пронесся внутрь.
  
  В комнате было темно, шторы были задернуты, чтобы не пропускать утренний свет. Прижавшись спиной к двери, Сейсс прислушался к звуку дыхания другого человека. Только полковники и выше требовали комнату для себя. Все остальные согнулись пополам. Он ничего не слышал. Включив свет, он прошел в центр комнаты, оценивая обстановку движением головы. Две односпальные кровати были прижаты к каждой стене, их разделял ночной столик. Только в одном из них спали. Стол и стул украшали другую стену. Он вернулся к нише и открыл шкаф. Несколько свежевыстиранных мундиров висели с одной стороны вешалки. Он снял один, затем взял выглаженную рубашку, галстук, носки и нижнее белье с полки над ним. Он бросил все это на кровать и начал раздеваться. Еще раз взглянув на себя в зеркало, он понял, что не может надеть форму, по крайней мере, не побрившись. Вид его всклокоченных волос и бороды напрашивался на объяснение. Американцы были ухоженными людьми, он должен был признать это.
  
  Если спальня была тесной, то ванная была впору королю. Мраморные полы и столешницы, позолоченные светильники, ванна, достаточно большая, чтобы в ней можно было плавать, и прямо над ней насадка для душа размером с форму для пирогов. Сейсс разделся до пояса, затем наполнил кружку горячей водой. Он добавил ложку крема для бритья и, используя прекрасную щетку из барсучьей шерсти, взбил мыльную смесь до образования пены. Поднеся щетку к лицу, он услышал звук у входной двери, безошибочный звон металла о металл. "Двигайся!" - приказал он себе. Он выключил воду, слив пену в раковину, одновременно наклонился и поднял рубашку и пиджак. Шум раздался снова, и он представил, как пьяная рука шарит по замку.Mach Schnell! Проведя рукой по выключателю света, он бросился в спальню, обшаривая глазами каждый угол в поисках места, где можно спрятаться. Он снова заметил нетронутое покрывало на кровати и проклял свою беспечность.
  
  Только полковник получает один номер!
  
  За его спиной опустились тумблеры, и дверь на мгновение приоткрылась, замерла, затем снова закрылась. Неуклюжий голос эхом отозвался в коридоре: "И в следующий раз, Ступак, горшок будет моим".
  
  Сейсс на цыпочках подошел к нише, держа нож наготове и держа его на боку. Он бросил взгляд налево. В чулане. Он представил темноту, заточение, близкое соприкосновение со своим дыханием. Его кожа покрылась мурашками. Какой у него был выбор? Наконец-то освободившись от американской военной полиции, он ничем не мог рисковать, чтобы предупредить их о том, что он выжил. В двух футах от меня дверная ручка начала поворачиваться. Сейсс вздохнул, открыл шкаф и забрался внутрь.
  
  Секундой позже дверь в комнату 421 распахнулась, ударившись о стену, а затем с грохотом захлопнулась. Внутри шкафа звуки усилились в десять раз и ударили по ушам Сейсса хриплым хлопком разрыва снаряда. Он стоял, сгорбившись, задевая головой полку над собой, наполовину завернувшись в форму, которую он пришел украсть. Американец вошел в спальню и рухнул на кровать. Он весил сто килограммов легко, если верить хору визжащих кроватных пружин. С ним была женщина, и вскоре они вдвоем смеялись как пара похотливых подростков. Они сняли туфли, и каждый из них был отброшен в другой угол комнаты.
  
  "_Musik? Ja. Ist gut_?" спросила дама.
  
  Сейсс услышал тихий звук чистки, который мог быть только звуком опускания штор, затем шум и помехи включающегося радио. Голос певицы разнесся по комнате.
  
  "Под фонарем у ворот казармы, дорогая, я помню, как ты привыкла ждать".
  
  Это была сама Дитрих, поющая "Лилли Марлен" по-английски для американцев.Господи, подумал Сейсс, они забрали даже нашу музыку. Саранча!
  
  Несмотря на абсолютную темноту, он стоял с открытыми глазами, убеждая себя, что его заключение в шкафу будет недолгим. Пять минут, максимум десять. Эти двое занимались любовью, а потом засыпали. Он мог выскользнуть незамеченным, возможно, даже в форме, перекинутой через руку. Но по мере того, как ползли минуты, а звуки занятий любовью двух свиней становились все более лихорадочными, он понял, что этому не суждено сбыться. Он может быть заперт в этой ужасной тюрьме на несколько часов, может быть, на весь день. Он глубоко вздохнул, повторяя одно и то же слово снова и снова.Руэ. Ruhe. Спокойствие. Спокойствие. Он вспотел, но его кожа была прохладной на ощупь, граничащей с липкостью. С каждым мгновением воздух становился теплее, его сердце билось быстрее. Он почувствовал, как шляпа опускается ему на голову, закрывая уши и рот. Холодные руки сомкнулись на его шее. Давление. Повсюду давление.
  
  Он моргнул, и снова оказался в лагере 8, в ловушке под кухней, пока Дженкс обменивал припасы заключенных. Он был на вилле Людвиг, шел по стерильному коридору, выложенному белой плиткой, с Эгоном Бахом, спускаясь все глубже и глубже под землю. Он закрыл глаза, надеясь на толику покоя, но вместо этого столкнулся с калейдоскопом своих собственных воспоминаний, с ограничениями шкафа, не позволяющими ему сбежать.
  
  "Всего одна пуля!" Его собственный голос кричал на него, как будто он был лысым новобранцем.
  
  "Ты слышал меня, Грубер? По одной пуле на человека. Мы должны беречь боеприпасы ".
  
  Сейсс стоял на грязном гребне, возвышаясь над густым лесом на холмах за пределами Киева. Ущелье под названием Бабий Яр. Это был октябрь 1941 года, разгар великолепного осеннего представления. Листья горели красным, желтым, оранжевым и всеми промежуточными оттенками. Прохладный ветер коснулся его лица, от едкого запаха отработанного пороха у него заслезились глаза. Он услышал еще один залп выстрелов и невольно моргнул. Затем последовала стрельба, которая привела его в ярость, одиночные выстрелы, тут и там.
  
  Он повернулся и зашагал вниз по склону в ущелье, мимо шеренги женщин. Они были всех возрастов: дети, подростки, матери, очень старые и очень молодые. Они были обнажены, белые, как призраки. Один схватил его за манжету, умоляя: "Мне двадцать три. Пожалуйста." Сейсс не смотрел на нее. Он высвободился и, подойдя к сержанту Груберу, сильно хлопнул его по плечу.
  
  "Грубер, по одной пуле на человека. Прикажи своим людям получше прицеливаться, черт возьми. Мы должны беречь боеприпасы ". Он говорил одни и те же вещи снова и снова. Он знал это, но не мог остановиться. Что еще можно было сказать? У него были приказы. От самого рейхсфюрера СС. По одной пуле на еврея. Больше нет. Он должен обеспечить их соблюдение. "Грубер, ты понимаешь?"
  
  "_Jawohl, Herr Major_."
  
  Под Сейссом была яма, полоса выкопанной земли длиной сто метров, шириной тридцать метров и глубиной пять метров. Он не знал, какой идиот вообразил, что они могут поместить все тела туда. Куча была уже глубиной в десять футов по всей длине, а женщины все прибывали, грузовик за грузовиком. Прошло два дня. Сколько их было? Десять тысяч? Пятнадцать? Несколько его людей перешагивали через трупы, как будто это были камни, прыгая туда-сюда, затем наклонялись, приставляли пистолеты к затылку и нажимали на спусковой крючок.
  
  "Видишь, Грубер", - говорил Сейсс, указывая на нарушителя. "Только одна пуля. Поймай этого человека. Приведи его сюда. Сейчас же!"
  
  "Но, герр майор, женщина была все еще жива".
  
  "Взять его!" Сейсс не мог позволить логике вмешиваться в его приказы. Он услышал свисток, и еще двадцать женщин были загнаны в яму. Двое несли младенцев.Забавно, подумал он, почему они не поднимают больше шума? Позади них выстроился отряд солдат. Они подняли свои винтовки и выстрелили. Женщины упали в обморок. Заплакал ребенок, и один из солдат вбежал в яму и произвел несколько выстрелов.
  
  "Там", - кричал Сейсс, бешено жестикулируя в сторону истребительной команды, - "Смотрите, Грубер, этот человек стреляет без разбора. Одна пуля. Что так трудно понять? Немедленно замените его".
  
  Грубер отвел взгляд. "С кем?" - спросил я.
  
  "Кто-то из компании Эрхардта".
  
  "Они были уволены. Некоторые мужчины расстроены. Они больше не подходят ".
  
  Больше не подходит. Сейсс знал, что это значит. Небольшое убийство, и они сломались, как дети.
  
  "Расстроен?" он закричал. "А как же я? Я тоже расстроен. Что я должен сказать Гиммлеру, когда вернусь в Берлин - "эти люди отказались выполнить ваш приказ"?"
  
  Он вспомнил свою последнюю встречу с рейхсфюрером СС. Неторопливое прочтение статистики только из рейнзац-команды А в Риге, под командованием его приятеля Отто Олендорфа. Убито 138 500 евреев. Пятьдесят пять коммунистов. Шесть цыган. израсходовано 400 000 патронов по цене двух рейхсмарок за пулю. Гиммлер спрашивает своим неторопливым профессиональным голосом: "Неприемлемо. Вы не согласны, герр штурмбанфюрер?" Он щелкнул по бумаге или двум, его палец остановился на особенно надоедливой цифре. "Пятьдесят тысяч детей. Это прекрасно. Но можете ли вы объяснить мне, почему нашим людям требуется две пули, чтобы убить ребенка? Реши проблему, Сейсс. Одна пуля. Позаботься об этом. Меня тошнит от отходов ".
  
  Сейсс подошел к бесконечной очереди женщин и столкнул в яму еще двадцать. "Хорошенько прицелитесь и используйте один патрон", - крикнул он отряду айнзац. "Рейхсфюрер Гиммлер отдает вам прямой приказ. Ты понимаешь?" Он выхватил пистолет и прошел позади шеренги женщин, касаясь дулом пистолета их обнаженных затылков. Он остановился у последней женщины. У нее были прекрасные светлые волосы и светлый цвет лица. Едва ли на семита можно посмотреть. Но его уже одурачивали раньше. И приставив пистолет к основанию ее черепа, он нажал на спусковой крючок.
  
  "Ты видишь. Это не так уж и сложно. Одна пуля!"
  
  Внутри шкафа Сейсс съежился, когда слова эхом отдались в его черепе. И все же, даже когда изодранные остатки его совести висели в темноте рядом с ним, он вертел нож в руке, поворачивая лезвие вверх, чтобы нанести рубящий удар, желая, чтобы офицер открыл дверцу шкафа.
  
  В нескольких дюймах от них в нише стоял американец, спрашивая, не хочет ли женщина стакан воды. Она сказала "конечно", и он пошел в ванную, напевая вместе с радио. Что-то о "сидении под яблоней". Сейсс не смог разобрать текст песни. Его разум был затуманен. Ему было жарко, и его мышцы болели. Солдат вернулся в спальню. Сейсс услышал, как на стол поставили бутылку и стакан к ней. Затем кровать снова пружинит. Женщина издавала ужасный ревущий звук, когда ее трахали.
  
  "Sachlichkeit", прошептал он сквозь стиснутые зубы.Объективность. Контролируйте. Дисциплина. Ты человек, стоящий внутри деревянного ящика. Темнота временна. Считайте это проверкой вашей выносливости, мерой ваших физических способностей. Но разум не был лекарством от его необузданного беспокойства.
  
  Внезапно, в шкафу стало невыносимо. Куртка, задирающая его шею сзади, полка, падающая ему на голову, затхлый запах, царапающий его ноздри, проникающий в горло. Хуже всего, однако, был запах его собственного тела. Он больше не мог оставаться так близко к самому себе. И все же, еще на одну мучительную секунду ему удалось подавить свои страхи. Он проигнорировал одежду, расползающуюся по всему телу, и свое обонятельное расстройство. Крепко сжав веки, он даже выудил момент спокойствия, если спокойствием можно назвать то, что происходит, когда твоя кожа покрывается мурашками, а сердце бьется так сильно, что может сломать ребро.
  
  И затем, как перетянутый шнур, его дисциплина лопнула.
  
  "К черту все это", - сказал он и тихо выбрался из шкафа.
  
  Эти двое были распластаны поперек кровати, американец на своей немецкой шлюхе, энергично совокупляясь. Сейсс пересек комнату в два шага, упершись коленом в изгиб спины солдата, прежде чем тот смог повернуть голову. Бросив нож на кровать, Сейсс обвил левой рукой шею американца и крепко взялся за челюсть. Он обхватил правой рукой край плеч мужчины, подтянул тело к своему колену и сделал один свирепый поворот влево. Позвонки мгновенно сломались, и тело обмякло.
  
  Все было кончено за три секунды.
  
  Если шлюха и кричала, Сейсс не мог сказать. Ее затрудненные вздохи ничем не отличались от ее раздражающего рева. Оттолкнув от нее труп американца, он сел на кровать, не забыв забрать свой нож.
  
  "Шшш", - сказал он, прикрывая ей рот рукой. "Расслабься. Я не собираюсь причинять тебе боль ".
  
  Она была очень хорошенькой, не больше восемнадцати под всей этой дешевой косметикой. У нее были светлые волосы и темно-синие глаза, и на мгновение она напомнила ему одну из девиц, с которыми он спал в хостеле "Лебенсборн", какую-то грудастую фанатичку из Немецкого союза молодежи, стремящуюся обеспечить рейх множеством детей с расовым превосходством. Он снова посмотрел на нее и понял, что ошибался. Она была похожа на Ингрид Бах.
  
  И когда она отважилась улыбнуться, нервно кивая в знак согласия, он поцеловал ее в лоб и вонзил нож ей в грудь.
  
  Форма сидела лучше, чем он ожидал. Брюки упали до его пятки и ни на миллиметр ниже нее. Талия была на несколько размеров больше, чем нужно, но пояс красиво ее стягивал. А куртка сидит так, словно сшита на заказ. Он побрился и принял душ, приложив все усилия, чтобы залечить ссадину в том месте, где пуля судьи заделала его скальп. Он тщательно вымыл волосы шампунем, так что они больше не были черными, как в чернильных бутылках, а темно-блестящего каштанового цвета. Используя маникюрные ножницы, он очень коротко подстриг их, затем обмакнул в гамамелис и сделал пробор прямо над левым глазом.
  
  В последний раз поправив галстук, Сейсс застегнул пиджак на все пуговицы. В одном кармане он носил чуть больше двухсот долларов и фотографию своей возлюбленной, вернувшейся домой. В другом - несколько собачьих жетонов и удостоверений личности, которые он прихватил в Мюнхене. Он выглядел чертовски шикарно, одетый в хаки. Какое чудо сотворило с его душой то, что он снова был в форме. Конечно, не та форма, но кто он такой, чтобы спорить? В эти дни все было с ног на голову.
  
  Поправив кепку прямо на голове, он встал по стойке смирно. Что-то было не так. Он проверил форму, галстук. Все было в порядке. Что же это было тогда? Он осмотрел себя с ног до головы, пока не нашел проблему. Его поза. Он выглядел так, как будто ждал, когда фюрер пройдет смотр.Расслабься, старина. Он опустил плечо и заставил свой живот опуститься. И через мгновение он обрел ленивое отношение, одновременно самоуверенное и неуверенное, гражданина-солдата.
  
  Лучше, но не идеально.
  
  Затем он увидел это.
  
  Это было его лицо. Он был слишком закрыт. Слишком уединенный. Слишком немецкий. Американцы были такими доверчивыми, с такими широко раскрытыми глазами, такими нетерпеливыми. Каждое чувство, которое они испытывали - каждое разбитое сердце, каждая влюбленность, каждое повышение, каждая неудача - было там, чтобы увидеть, ударить им прямо в лицо. Улыбнись, сказал он себе и, сделав глубокий вдох, растянул щеки от уха до уха. Поднимите брови. Открой глаза чуть шире. Он подумал о своем детстве, дне на карнавале, перспективе Колеса обозрения. Он представил себя на вершине, обозревающим весь Мюнхен, затем положил себе толстую сосиску для пущей убедительности. Блаженство!
  
  Он посмотрел в зеркало и увидел, что американский офицер смотрит на него в ответ.
  
  Вытянувшись по стойке смирно, он поднял правую руку и приложил свои жестко выровненные пальцы к кончику брови.
  
  "Доброе утро", - сказал он вслух, - "Капитан Эрих Зейсс прибыл на дежурство".
  
  
  Глава 40
  
  
  Даррен Хани никогда не видел генерала Донована в таком состоянии. Обычно человек непоколебимого спокойствия и легендарной сдержанности, Донован расхаживал взад-вперед по своему кабинету, как тигр в клетке, сначала крича, затем шепча и, да, даже рыча. Было совершенно очевидно, как он заслужил прозвище "Дикий Билл".
  
  "Эта история с Паттоном превратилась в бардак", - ругал Донован. "Если бы вы спросили меня месяц назад, я бы сказал, что все его разговоры о преследовании русских были просто бахвальством. Кое-что, что его партнер по верховой езде фон Вангенхайм вложил ему в голову. Теперь я не так уверен."
  
  "Этот проклятый нацист все еще числится у генерала на жалованье?" Хани в замешательстве почесал затылок. С момента прибытия в Бад-Тельц в конце мая Паттон ежедневно совершал верховые прогулки в компании своего конюха, некоего барона фон Вангенхайма. Как и Паттон, фон Вангенхайм был олимпийцем, обладателем золотой медали в выездке на играх 1936 года в Берлине. Он также был нераскаявшимся нацистом, который провел войну в звании полковника кавалерии СС. "Я думал, Айк уже положил бы этому конец".
  
  "Всего лишь одна из "эксцентричностей" Джорджи, - говорит старый добрый Айк. Он не имеет ни малейшего представления об антибольшевистской, антисемитской чуши, которую извергает старый фриц ".
  
  "И Паттон купился на это?"
  
  "Повелся на это?" Донован с отвращением фыркнул. "Почему он впитывает каждое слово, как будто это его индейка на День благодарения. Джорджи убежден, что Генри Моргентау сумасшедший и что Сталин положил глаз на Эйфелеву башню. Он назначил бывших солдат вермахта ответственными за охрану лагеря DPS, и он хочет реквизировать деревню в горах и превратить ее в лагерь для евреев. Вместо того, чтобы денацифицировать это место, он нанимает каждого, кого, черт возьми, может найти. Говорю вам, он перешел все границы. Выше крыши!"
  
  Донован протопал к своему столу и поиграл с компактным магнитофоном. "Неделю назад я попросил Службу связи установить "жучок" на телефон Джорджи. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на это. Ты не поверишь своим ушам".
  
  Хани непроизвольно поморщилась.Ошибка в Паттоне! Разве они не должны были шпионить за врагом?
  
  Донован включил диктофон, и мгновение спустя скрипучий голос прокричал через всю комнату: Ошибиться в его владельце было невозможно. Джордж Паттон в своем лучшем проявлении вспыльчивости.
  
  "Черт возьми, - закричал Паттон, - рано или поздно нам придется с ними сразиться. Почему бы не сделать это сейчас, пока наши армии все еще целы, и мы можем отбросить их назад в Россию через три месяца? Мы можем легко сделать это с помощью немецких войск, которые у нас есть, если мы просто вооружим их и возьмем с собой. Они ненавидят ублюдков ".
  
  "Ты проповедуешь хору, Джордж", - усмехнулся британский голос на другом конце линии.
  
  Донован прошептал "Монти", и живот Хани упал на пол.
  
  Паттон продолжил. "Тебе вообще не нужно вмешиваться в это, если ты так чертовски мягко относишься к этому и боишься своего ранга. Просто позволь мне разобраться с этим здесь, внизу. За десять дней у меня может произойти достаточно инцидентов, чтобы мы вступили в войну с этими сукиными детьми, и все будет выглядеть так, будто они это начали!"
  
  "Мы уже сложили оружие", - сказал фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери. "Один шепоток о войне, и я перевооружу чертов вермахт в течение двадцати четырех часов. Но это все, что я готов сделать на данный момент. Кстати, твой маленький Джерри все еще в движении?"
  
  "Черт возьми, да", - прорычал Паттон. "Этот человек неукротим. Если бы вся немецкая армия состояла из таких сукиных детей, как он, вы бы все еще пытались взять Кан ".
  
  "В этом я очень сомневаюсь", - парировал Монти, ощетинившись от оскорбления. "И все же, я не знаю, как тебе удавалось держать своих парней подальше от него. В каждой полиции британской зоны есть его фотография. Парень ступит сюда, и ему конец ".
  
  "Это было нелегко. Айк приставил ко мне настоящую занозу в заднице, чтобы возглавить расследование. Вероятно, единственный мужчина в Европе, который действительно смог найти "моего маленького Джерри" ". Паттону удалось точно воспроизвести томный акцент Монти. "Но не беспокойся о своем аристократическом заде. Все в надежных руках".
  
  "Тогда ладно", - сказал Монти. "Я догоню тебя в Берлине на следующей неделе. Приветствую".
  
  Донован выключил диктофон, затем упал в потертое кожаное кресло рядом со своим столом. "Мы записали это в пятницу днем. Паттон сейчас в Берлине. Как тебе это нравится?"
  
  Хани подошла к окну и посмотрела вниз, на Максимиллианштрассе. Стекла задребезжали, когда внизу проехал трамвай, оповещая о следующей остановке. Факт был в том, что ему это совсем не нравилось. Он устал от уверток, устал подглядывать за жизнью других людей - даже если это было на благо страны. Ему не нравилось знать, что Айк был импотентом и был им всю войну (его подружка британка Кей Саммерсби тоже была агентом) или что Паттон зол, как разгоряченный бык-носорог. Иногда он не мог поверить , что прошло всего три года с тех пор, как он надел форму своей страны; три года с тех пор, как он работал помощником хранителя зеленых в Загородном клубе Конгресса недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.
  
  В марте 1942 года Донован захватил клуб и превратил его в сверхсекретный учебный центр для агентов УСС. Услышав, как Хани разговаривает по-немецки с одним из ландшафтных дизайнеров, он отвел его в сторону и начал расспрашивать о его прошлом. Он сказал, что OSS нужны носители немецкого языка, и Хани, сын немецко-чешских иммигрантов, чье настоящее имя было Дариус Хоннекер, подходил как один из них. Месяц спустя Хани вернулась в Конгресс, но не в качестве садовника, а в качестве агента-стажера.
  
  "Возможно, слухи верны, сэр. Вы знаете, что генерал Паттон слишком много пролил, играя в поло, слишком много ушибов в голову."
  
  "Ты думаешь, Джордж сумасшедший?" Донован рассмеялся над предложением. "Люди говорят то же самое с тех пор, как он окончил Вест-Пойнт. Мы слышали, как не один сумасшедший разговаривал с другим. Это были два старых боевых коня, замышлявших свою последнюю кампанию. Кроме того, действительно ли это имеет значение?"
  
  "Нет, сэр, я думаю, это не так".
  
  "Я ничуть не меньше Паттона стремлюсь остановить русских там, где они есть, - сказал Донован, - но еще одна война вряд ли является решением. Прямо сейчас наше внимание должно оставаться сосредоточенным на Тихом океане. Мы должны прикончить этих проклятых японцев, прежде чем натворим еще одну чертову штуку. Вы слышали, что Паттон сказал о "них, начавших это"? Что у этого негодяя на уме?"
  
  Хани рассказала о желании Зейсса приобрести российскую форму, оружие и транспорт, его упоминании о "последней миссии для Германии" и заявлении Бауэра о том, что Зейсс ведет своих людей в Бабельсберг. "Если Зейсс собирается в Потсдам, это может быть только одно, не так ли?"
  
  Однако, вместо того, чтобы быть шокированным новостями, Донован казался приятно удивленным. "Он умный гусь, я признаю это. Паттон всегда хотел взять Берлин ".
  
  Хани покачал головой, его неверие смешивалось с презрением и ужасом. "Вы предупредите службу безопасности президента?"
  
  "Сразу, но, к сожалению, безопасностью в самом Потсдаме занимаются ребята Сталина. У него пять тысяч головорезов в лесах, окружающих этот район. Я сомневаюсь, что он позволит нашим людям протянуть руку помощи ".
  
  Хани представила сельскую местность, кишащую российскими солдатами в форме. Для того, кто привык выдавать себя за врага, их присутствие было бы находкой. "Я не думаю, что они остановят Сейсса", - сказал он. "Этот человек очень изобретателен. Он провел два года на русском фронте и за его пределами. Если у Сталина там пять тысяч его людей, он воспримет это как приглашение присоединиться к ним ".
  
  Донован снова принялся расхаживать. "Проблема в том, что Джорджи перепутал свои карты. У Сталина в руках все козыри. У него более трех миллионов человек в радиусе пятидесяти миль от Эльбы. И еще более миллиона артиллерийских орудий. Тем временем мы вывели наших парней с Европейского театра военных действий так быстро, как только могли. Если мы ввяжемся в драку с дядей Джо, то можем вернуться в Дюнкерк через шестьдесят дней ".
  
  Хани не понравилась задумчивость Донована. "Даже если бы мы не смогли победить русских, мы могли бы держать их в узде".
  
  "Могли бы мы? Они превосходят нас числом в три к одному. Их танки превосходят наши, и у них неограниченный запас живой силы ".
  
  "Но вы кое о чем забываете, генерал".
  
  "Это я?"
  
  "Наши ученые, сэр. Я имею в виду, они работают над устройством уже несколько лет. Вы не можете не обратить внимания на сплетни."
  
  "Ты не так уж много пропускаешь, я согласен с тобой в этом". Донован вытащил из кармана пиджака мятую желтую бумажку, в которой Хани узнала перехват сверхсекретной дипломатической переписки. "Военный министр Стимсон получил это вчера".
  
  Милая, прочитай перехват.
  
  Прооперирован этим утром. Диагностика не завершена, но результаты кажутся удовлетворительными и уже превосходят ожидания. И, забегая вперед, доктор Гроувз доволен.
  
  "Я не уверен, что понимаю".
  
  "Одно из тех устройств, о которых вы слышали, является "работоспособным". Одна бомба, эквивалентная двадцати тысячам тонн тротила. Проклятая штука работает!"
  
  Хани пыталась выяснить, на что способны двадцать тысяч тонн тротила. Самые крупные налеты на Берлин, Дрезден и Штутгарт, в которых участвовало двести или триста бомбардировщиков, сбрасывали на цель не более ста пятидесяти тонн взрывчатки. Донован говорил об одной бомбе, способной доставить более чем в сто раз больше энергии. "Иисус Христос", - прошептал он.
  
  "Действительно, Спаситель", - сказал Донован. "На этот раз, я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что Бог на нашей стороне. Проблема в том, что у нас их всего двое, и оба направляются в Японию. Что бы ни случилось со Сталиным в ближайшие девяносто дней, мы окажемся на мели". Вздохнув, он поднялся из-за стола и присоединился к Хани у окна. "Что подводит нас к нашему последнему осложнению, вашему другу, главному судье. Последнее, что мы слышали, он ушел под воду. Исчез вместе с Ингрид Бах двадцать четыре часа назад после того, как позвонил в штаб Третьей армии и спросил Пола Харкинса о Паттоне. Как ты думаешь, что он задумал?"
  
  "Это просто", - ответила Хани. "То же самое, что и мы".
  
  "Способен ли он?"
  
  Хани представила себе решительный взгляд, вспыльчивый характер. "От чего? Как добраться до Берлина? Я бы сказал, да. О том, чтобы найти Сейсса, как только он окажется там? Может быть."
  
  Донован обдумал свой ответ. "Судья, безусловно, обнаружил, что Сейсс все еще жив, достаточно быстро. Вы были правы, предположив, что он попытается использовать фон Лак для опознания тела, но вы не предвидели, что он привлечет к этому Ингрид Бах. Ты сказал, что он не подвергнет девушку чему-либо опасному. Как ты думаешь, почему он не пришел к нам вместо этого?"
  
  У Донована была раздражающая привычка анализировать мышление своих людей, выявлять их недостатки, а затем возвращаться и спрашивать у них другое мнение. "Я не знаю", - ответила Хани. "Кажется, он нам не доверяет".
  
  "Мы? Кто это "мы"? "Нас" не существует. "Ты", я думаю, было бы более точным." Донован уставился в послеполуденное небо, грозя пальцем невидимому противнику. "Что мне действительно нужно знать, так это способен ли Девлин Джадж убить Сейсса".
  
  Хани сделал паузу, прежде чем ответить, зная, что ступает по очень тонкому льду. "Я не уверен. Либо он не так силен, каким себя считает, либо он держит часть себя под контролем ".
  
  "Итак, ты говоришь, что он мог бы, но это было бы нелегко. Он бы колебался ".
  
  "Да, сэр. Это верно ".
  
  Глаза Донована приобрели мечтательный оттенок. Однажды он сказал Хани, что его работа заключается не в том, чтобы видеть мир таким, какой он есть, а в том, каким он будет через час. "Хм", - прошептал он. "Может быть, это и хорошо".
  
  "Сэр?" - спросил я.
  
  "Просто задумался. Паттон не совсем ошибался, ты знаешь?"
  
  Хани пристально посмотрела на Донована, ожидая дальнейших объяснений, но Донован молчал. Его задумчивость внезапно прервалась, он обнял Хани за плечи и повел к двери. "У нас наготове самолет, чтобы доставить тебя в Берлин. Поезда в ту сторону не ходят, так что, может быть, ты выкроишь немного времени на Сейссе. Эл Даллес заедет за вами и покажет вам город, познакомит вас с некоторыми нашими контактами. Вы допущены к участию в конференции, но не ожидайте, что попадете на настоящие переговоры. Ты знаешь, куда Сейссу нужно идти, чтобы выполнить свою работу. Держи ухо востро, и заметить его не должно быть слишком сложно. И если вы столкнетесь с судьей, возможно, вам захочется заручиться его помощью в этом деле ".
  
  Хани остановилась на полушаге. "Ты уверен? Я думал, мы не хотим, чтобы он был вовлечен в это дальше ".
  
  "Мы этого не делали". Донован озорно улыбнулся, и Хани поняла, что он занят плетением какого-то замысловатого заговора. "Но сейчас все по-другому. Помните, капитан Хоннекер, единственная константа в нашем бизнесе - это перемены ".
  
  Хани внутренне нахмурилась, задаваясь вопросом, когда их работа превратилась в бизнес. "И что мне ему сказать?"
  
  "Почему правда. Нет ничего такого, чего бы он уже не знал. Просто убедись, что после этого он будет держать рот на замке ".
  
  Хани склонил голову набок, не уверенный, что правильно расслышал. "Сэр?" - спросил я.
  
  Донован отреагировал на страдальческое выражение лица Хани. "Не смотри так расстроенно. Мы не можем допустить, чтобы кто-то порочил репутацию Джорджи Паттона. Америка действительно любит своих героев ".
  
  
  Глава 41
  
  
  Незадолго до рассвета Ингрид и Джадж свернули с главной дороги и поехали по нескольким грунтовым проселкам, оказавшись в небольшом лесу, где они припарковали джип в березовой роще. Ночь была тихой, воздух теплым и затуманенным ароматной росой. Ингрид была счастлива за остальных. У нее болел зад после трех часов тяжелой езды по неухоженным фермерским дорогам. Они уже дважды останавливались, залегая на четверть часа в развороченных сараях, высматривая головорезов Паттона. Час назад они встретили мощеную магистраль и с тех пор шли по ней, проезжая через города Хоххайм и Вальдорф.
  
  Поерзав на стуле, Ингрид повернулась лицом к своему самопровозглашенному спасителю. Она была готова сообщить ему, что уезжает здесь и сейчас, что, какие бы дикие намерения он ни вынашивал, он больше не мог рассчитывать на ее участие, что она очень скучает по своему сыну и, наконец, что она устала, голодна и вообще в самом отвратительном настроении. Но прежде чем она смогла вымолвить хоть слово, он наклонился к ней, одной рукой подзывая ее подойти ближе, его властные карие глаза умоляли ее разрешить какое-то невысказанное недоразумение.
  
  "Майор", - сказала она, вдавливаясь спиной в сиденье. "Я прошу у вас прощения".
  
  Судья как-то странно посмотрел на нее. "Карта", - сказал он. "Мне жаль, но я не могу дотянуться до него. Ты не возражаешь?"
  
  Ингрид отвела взгляд, смущенная своим неправильным восприятием, хотя и не таким облегчением, как она ожидала. Сунув руку под свое сиденье, она нашла сильно помятую карту. Судья развернул его, используя ее колени, а также свои собственные в качестве стола.Будь он проклят за то, что не спросил, мысленно выругалась она. Повсюду были нацарапаны цифры: эта армия, тот корпус, заголовки по компасу, номера телефонов, она не могла разобрать, что именно. Единственными разборчивыми отметинами на всей этой кровавой истории были жирные черные линии, разделяющие ее страну на четыре части.
  
  "Мы должны добраться до Берлина как можно быстрее", - сказал он, пальцем уже прокладывая какой-то воображаемый курс. "Вот куда он направляется".
  
  "Иди", - сказала она. "Но не жди, что я пойду с тобой. У меня есть семья. Паули, должно быть, безумно беспокоится обо мне ".
  
  "У Паули Герберт и твоя сестра. Он прекрасно справится, пока ты не вернешься ".
  
  "Это не вопрос управления", - едко ответила Ингрид. "Все в нашей стране "управляли" в течение последних трех лет. Справляюсь без достаточного количества сна, без достаточного количества еды. Справляться без мужа, брата или сестры. Я его мать. Я не позволю ему управлять без меня ".
  
  "Если ты пойдешь домой, это именно то, что он будет делать. И не на день или неделю, а на всю оставшуюся жизнь ".
  
  Напуганная его резким тоном, Ингрид выбрала для своего собственный, сдержанный. Трезвомыслящий скептик. Разум важнее эмоций. Кант над Ницше. "Ты немного драматизируешь, не так ли?"
  
  "Это я?" Судья пожал плечами, но его голос сдерживал свою настойчивость. "Ты мое единственное доказательство того, что Сейсс жив. Тот, кто натянул проволоку гармошкой поперек дороги, знает это. Они охотились не за мной. Это был ты".
  
  Она была причастна к его фактам и предположениям. Она была перепуганным свидетелем того, как его подозрения подтвердились, сначала в Гейдельберге, затем в Грисхайме. И все же она не желала принимать его выводы, даже если в глубине души знала, что они верны.
  
  "Ты хочешь сказать, что они будут смотреть Зонненбрюке? Не забывай, что у нас уже есть собственные телохранители, личные тюремщики отца."
  
  Судья пристально посмотрел на нее, нахмурив брови в искреннем непонимании. "Ты просто не понимаешь этого, не так ли?"
  
  "Как ты можешь быть уверен, что он едет в Берлин? Может быть, он встал и уехал из страны?"
  
  Судья покачал головой, как будто он произносил предстоящий ответ в сотый раз. "Если бы он хотел уехать из страны, он никогда бы не поехал в Мюнхен, или в Гейдельберг, или в Висбаден. Каким бы ни был его план, он придерживается его, несмотря на то, что знает, что мы его ищем. Почему он должен уйти сейчас?"
  
  "Угадываю. Угадывание. Угадываю."
  
  "Тогда почему мы прячемся здесь? Если бы Эрих Зейсс покинул страну, никому не было бы дела до того, жив ты или мертв. Никто бы не убил фон Лакка. Эти бедные медсестры были бы сейчас все еще живы ".
  
  "Эрих причинил мне достаточно боли", - сказала она. "Я больше не позволю ему вмешиваться в мою жизнь".
  
  "Тогда почему ты все еще заботишься о нем?"
  
  "Я не знаю", - рефлекторно парировала она. "Даже глазом не моргнул".
  
  "Я вижу, как ты загораешься каждый раз, когда говоришь о нем", - сказал Джадж. "Как ты сидишь немного прямее, как твой голос подскакивает на ступеньку".
  
  "Чушь!" - сказала она и, уловив обвиняющий взгляд в его глазах, увидела, что задела струну ревности. Она вспомнила его слова по дороге в Гейдельберг. То, что он мог на мгновение поверить, что у нее все еще были чувства к Сейссу, привело ее в ярость. "Ты знаешь, почему мы так и не поженились? А ты?"
  
  "Нет". Это был шепот. Он оскорбил. Ему было жаль.
  
  "Когда эсэсовец желает жениться, он должен сообщить имя своей предполагаемой супруги в Управление СС по расовым вопросам и переселению. Там генеалогия женщины изложена на генеалогическом древе, уходящем в прошлое на пять поколений. В моем случае трех было достаточно. Моя прабабушка была еврейкой. Это делает мою кровь на одну восьмую семитской - достаточно для СС, чтобы причислить меня к евреям. Они отказались удовлетворить просьбу Эриха жениться на мне на том основании, что наше потомство запятнало бы расовую чистоту тысячелетнего рейха, и он подчинился. Вместо того, чтобы перейти в регулярную армейскую часть, где офицеру разрешено жениться на ком угодно, кого он выберет, он подчинился. Это то, что он делает, майор. Он повинуется".
  
  Где-то по пути она потеряла свою сдержанность. Эмоции одержали верх над разумом. Она была глупа, полагая, что ее сердце может управлять ее разумом. И когда Судья заговорил дальше, его голос приобрел спокойствие, от которого она отказалась.Это то, что он делает, подумала она.Он адвокат. Он убеждает людей.
  
  "Сказать вам правду, я тоже не хочу ехать в Берлин", - сказал он. "Пять часов назад я официально отсутствовал без разрешения. Паттону больше не нужно выдумывать причину для моего ареста. Я сделал это сам. Любой шанс, который у меня есть вернуться в IMT, исчерпан, как и моя работа дома. Адвокатов с послужным списком арестованных обычно не приветствуют в коллегии адвокатов. Тебе не нравится Сейсс. Прекрасно. Я ненавижу его. Но сейчас это уже за пределами этого ".
  
  Ингрид ругала его самообладание, чувствуя, как ее собственное сползает еще на одну ступеньку. "Ты не можешь ненавидеть его. Он не причинил тебе никакого вреда. Для тебя он просто тень ".
  
  "Нет", - сказал судья, все эмоции исчезли из его голоса. "Вряд ли его можно назвать тенью. Эрих Зейсс убил моего брата ".
  
  Ингрид уставилась на него, поток ненависти, неверия и ужаса обжигал ее щеки. "Я тебе не верю".
  
  "Когда я рассказывал вам о преступлениях, за которые разыскивался Сейсс, я упустил одну деталь: мой брат был среди убитых им людей. Мой брат был священником, Ингрид."
  
  Не сводя глаз с Джаджа, Ингрид почувствовала, как ее желудок сжался в груди, дыхание покинуло ее. Мир сжался вокруг нее, пока она не услышала только множество аргументов, отчаянно борющихся за место в ее сознании. Мужчина, которого она любила, был солдатом, а не убийцей. На войне всякое случалось. Ужасные вещи. Он всего лишь выполнял приказы. Должно было быть объяснение. Она поспешно попыталась наскрести несколько слов от его имени. Брошенный любовник не был бы одурачен во второй раз. Но любая защита, которую она надеялась предложить , умерла мертворожденной в ее горле, убитая льдом в голосе судьи. Ее подбородок задрожал, затем опустился. "Мне очень жаль".
  
  Судья поднял лицо к ночному небу и преувеличенно вздохнул. "Не будь. Он разрушил и твою жизнь тоже. Черт возьми, он все еще это делает ".
  
  "Я не извиняюсь за Эриха. Я извиняюсь за себя. За мою страну ".
  
  Он озадаченно посмотрел на нее. "Но ты ничего не сделал".
  
  Слова задели сильнее, чем она ожидала. "В этом весь смысл, не так ли?"
  
  Молчание судьи подарило ей чувство вины, которого она так жаждала. "Ты поэтому едешь в Берлин?" - спросила она. "Для твоего брата?"
  
  "Нет", - сказал судья. "Дело не во Фрэнсисе. По крайней мере, больше нет. Я ухожу, потому что у меня нет другого выбора. Черт, даже если бы я захотел остановиться, меня бы арестовали, как только я покажусь на своей квартире. Но вопрос также не в этом. Предложи мне шанс вернуться в Париж, не задавая вопросов, я бы тебе отказал наотрез ". Он слегка рассмеялся, лунный свет отбрасывал меланхолическую тень на его привлекательные черты. "Что мне всегда больше всего нравилось в законе, так это его черно-белое сочетание. Ты либо сделал что-то не так, либо нет. Либо ты нарушил закон, либо ты этого не делал. Сейчас то же самое. Если я ничего не сделаю, это будет похоже на совершение преступления ". Он поднял голову, и Ингрид почувствовала силу его взгляда. "Зейсс едет в Берлин. Я знаю это и, черт возьми, я тоже ухожу. Разве ты не видишь? Я ничего не могу сделать ".
  
  "Я полагаю, что нет".
  
  "Но мне нужно, чтобы ты тоже пришел. У меня нет времени изучать Берлин. Ты знаешь Сейсса, куда он может пойти, где он может спрятаться. У тебя там есть дом, не так ли?"
  
  "Двое. Один в городе. Один на озере в Бабельсберге."
  
  "И я полагаю, вы провели там с ним некоторое время?"
  
  "Да". Признание заставило ее почувствовать себя грязной; тем более из-за уважения, с которым судья относился к ней. Боже, как он отличался от Эриха и Бобби. Ни один из них не попросил бы ее поехать в Берлин, они бы, черт возьми, приказали ей. Сравнение с ее бывшими любовниками в сочетании с его непосредственной физической близостью заставило Ингрид увидеть Джаджа в новом свете, и она поймала себя на мысли, каким могло бы быть будущее с кем-то вроде него. Все, чего ей стоило ожидать с Бобби, - это роль любящей жены и заботливой матери, жизнь, ничем не отличающаяся от той, которой жила ее мать, и ее мать до этого. Это было существование, построенное на богатстве ее семьи, положении и служении стране - ничто из этого больше не имело значения.
  
  Почувствовав желание прикоснуться к нему, Ингрид наклонилась и поцеловала его в небритую щеку. "Я не поблагодарил тебя за спасение моей жизни".
  
  Судья коснулся пятна, намек на улыбку осветил его озабоченное выражение. "Означает ли это, что ты поедешь в Берлин?"
  
  Ингрид прикусила губу, желая сказать "да", но колеблясь и ненавидя себя за это. Это был шанс, о котором мечтала ее уязвленная совесть, возможность вести себя не как немка, а как женщина, верная только себе, и она боялась сказать "да". Глядя в глаза судье, она черпала в нем смелость, которой не было у нее самой.
  
  "Я ничего не могу сделать", - сказала она. И когда слова сорвались с ее губ, она поняла, что ответственность - это то, что человек берет на себя, даже когда не хочет.
  
  "Итак, я убедил тебя?" - сказал он.
  
  Ингрид тихо рассмеялась. "Да. Но я понятия не имею, как мы туда доберемся ".
  
  
  Глава 42
  
  
  Девять железнодорожных вагонов, привязанных друг к другу, стояли на заросшей сорняками обочине, граничащей с лугом на восточной окраине Франкфурта. Вагоны были очень старыми, все со шпалами, чья меловая зеленая краска и безукоризненный желтый шрифт были изъедены ржавчиной и запущенностью. Несколько букв все еще были видны: витиеватая буква "D"; выцветшая буква "B"; слово "bahn".
  
  На первый взгляд вагоны выглядели заброшенными, их место на рельсах много лет назад было принесено в жертву войсковым транспортам, платформам и беспощадной приверженности "тотальной войне". Но более пристальный взгляд свидетельствовал об их стойкости. От каждого дверного проема спускались деревянные ступеньки с перилами. С импровизированного флагштока свисал американский флаг, и группа военных полицейских суетилась от одной машины к другой, поднимаясь по ступенькам и открывая двери.
  
  Железнодорожные вагоны представляли собой один из семи "разделительных центров" во Франкфурте, где военнослужащие немецких вооруженных сил могли сдаться, чтобы пройти процедуру увольнения из армии и вернуться к гражданской жизни. Каждому мужчине было обещано десять марок, полбуханки хлеба, немного сала, сигареты и билет в один конец домой. Через семьдесят с лишним дней после окончания военных действий поток солдат сократился до тонкой струйки.
  
  Судья держал Ингрид за руку, когда они шли через поляну. Если кто-нибудь спросит, они были мужем и женой. День и ночь вместе, и они уже носили непринужденный фамильярный характер давней пары. Постепенно люди подходили со всех концов поля, собираясь перед первым фургоном в очереди. Ингрид потянула судью за руку и притянула его ближе.
  
  "Остановитесь, майор", - сказала она. "Посмотрите на этих мужчин, как они ходят, как они держат себя. Ты тоже должен так ходить. Немного притормози. Опусти голову. Притворись, что ты не хочешь быть здесь ".
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Поверь мне".
  
  Ингрид бросила на него суровый взгляд. "Ты унижен".
  
  Униженный. От этого слова у него мурашки отвращения пробежали прямо по позвоночнику. Судья остановился на полушаге, впервые осознав свою гордую походку. Он наблюдал, как немцы гуськом пересекали поле. Он бы не сказал, что они выглядели побитыми, просто уставшими; их походка скорее неуверенная, чем целенаправленная. Осанка почти забыта.Униженный. И он понял, что видит физическое проявление покаяния их выжившего.
  
  Судья отпустил руку Ингрид и направился к железнодорожным вагонам. Подперев подбородок, он смотрел на мир из-под защиты настороженных бровей. Он позволил своей спине опуститься, а груди обвиснуть, но не переусердствовал. Он шагал ровно, но неторопливо. Через минуту они достигли немногочисленной группы, собравшейся возле головной машины.
  
  Он был одет так же, как мужчины вокруг него, то есть как гражданское лицо и бедно. На нем были черные брюки и серая рабочая рубашка в клетку. Одежда была поношенной и грязной, и он начал подозревать, что в штанах завелись вши. Он купил этот костюм у человека, живущего в Гутербан-Хоф, за доллар и пачку "Лаки". Еще один доллар убедил мужчину надеть свои ботинки. Что касается носков и нижнего белья, судья оставил бы их себе. К черту риск!
  
  Воздух пронзил пронзительный свист. "Я хочу, чтобы одна очередь начиналась здесь", - крикнул рядовой со своего места на верхней площадке лестницы. "Прошу вас, дамы, построиться в шеренгу. Теперь мы открыты для бизнеса ".
  
  Потрепанное сборище неохотно встало на свои места, как дети, возвращающиеся в школу после летних каникул. Несколько типов посильнее сновали между ними взад и вперед, выкрикивая команды выровнять строй, как будто обращаясь к взводу, стоящему для проверки. Военная традиция умирала тяжело.
  
  Судья отвел Ингрид в сторону. "Я не знаю, сколько времени это займет. Найди какую-нибудь тень и немного поспи ".
  
  "Все еще помнишь, в каком подразделении ты служил?"
  
  Он дотронулся пальцем до своего лба. "Не волнуйся, все это здесь".
  
  Ингрид уверенно похлопала его по руке. "Тогда, фельдфебель Дитрих, я предлагаю вам поторопиться".
  
  Судья встал в очередь и в считанные минуты был поглощен ее рядами. Никто не посмотрел на него как-то странно. Никто не ставил под сомнение его присутствие. Почему они должны? Волосы неопрятные и сальные, борода пробивается сквозь щетину, он был просто еще одним немцем, который хотел попасть домой.
  
  Он был врагом.
  
  "Назови свое имя!"
  
  "Karl Dietrich."
  
  "Платежная книжка?"
  
  "Извините, у меня его нет. Это потеряно ".
  
  Сержант взглянул на судью из-за широкого орехового стола, его широкая челюсть и низкий лоб скривились в расстроенный узел. Покачав головой, он взял бланк с переполненного лотка, написал на нем имя Карл Дитрих, затем дважды проштамповал его. "Еще один не получил свои документы. Иисус Х. Христос. Бьюсь об заклад, он тоже не знает, кем был Гитлер. Der Fuhrer, huh? Позвонить в колокольчик?"
  
  Судья стоял в салоне первого железнодорожного вагона. Оригинальная мебель была разобрана на отсеки, софиты, работы - и заменена рядом идентичных столов, шкафов и неулыбчивых клерков. Это место обладало всем очарованием вводного центра на Стейтен-Айленде.
  
  "Держи себя в руках", - приказал сержант. Снимай рубашку.
  
  Судья расстегнул клетчатую рубашку и положил ее на стол, только для того, чтобы секунду спустя ее снова швырнули ему в лицо. "Уберите этот кусок мусора с моего стола!" - заорал сержант. "Чертов фриц. Просто потому, что у него блохи, он хочет заразить ими всех остальных. Ладно, Фриц, подними левую руку повыше, дай дяде Сэму посмотреть, был ли ты непослушным мальчиком ".
  
  Подняв руку, судья проследил за взглядом сержанта и посмотрел на его бицепс. Его проверяли на наличие татуировки группы крови, которую делают членам СС. По всему салону немцы стояли в похожих позах, непреднамеренная пародия на гитлеровскую германию.
  
  Он был врагом.
  
  "С тобой все чисто". Сержант снова проштамповал бланк, затем передал его судье. "Отнеси это в следующий вагон. Отдайте это доктору.Schnell! Schnell!"
  
  Судья подобрал свою рубашку и направился ко второму вагону. Табличка над фрамугой гласила: "Медицинское обследование. Пожалуйста, снимите свою одежду ". Какой-то умник провел черту через слово "обследование" и написал под ним "эксперименты". Судья быстро прошел по проходу, заняв свое место в конце линии в десять рядов. Он снял брюки, рубашку и нижнее белье, свернул их в тугой сверток и сунул под мышку. Прошло четверть часа, а очередь не сдвинулась с места. Все больше и больше людей заполняло проход. Пространство становилось тесным, запах грубый и подавляющий. На мгновение в задней части фургона возникла суматоха. Голос заорал у него за спиной: "Шевелись! Пробиваюсь! Док здесь." Мимо проходил пузатый капрал, пристегивающий кожаную куртку для верховой езды к бедру. Он шел медленно, тыкая обнаженных мужчин в их гениталии кончиком хлыста, одаривая каждого грубым замечанием. "Я видел большие яйца у чихуахуа. Это сосиски или сардельки? Сам не могу уловить разницу. Вы только посмотрите на этот очиститель для пушек? Хайль Гитлер, действительно!" Заметив отвращение, омрачающее лицо судьи, он щелкнул хлыстом по заду, оставляя багровый рубец. "Наверное, тебе это нравится, не так ли?"
  
  Судья почувствовал, как напрягся каждый его мускул в качестве прелюдии к тому, чтобы схватить плеть и засунуть ее в горло несносного капрала. И все же, даже когда его шея покраснела, и он покатился вперед на носках ног, другая эмоция ослабила его ярость, умерив ее, как капелька горькой настойки смягчает джин, - и он понял, что вовсе не зол, а пристыжен.
  
  Твердая рука сжала его плечо. "Успокойся", - прошептал солдат позади него. "Твой личный помощник принесет гораздо больше пользы, чем избиение этого придурка".
  
  Судья повернулся, сказав только: "_Ja. Danke_."
  
  Он был врагом.
  
  Как раз в этот момент прибыл доктор. Он был немцем, как Хансен из лагеря 8. Местный, нанятый для выполнения работы американца. Вскоре после этого очередь начала двигаться.
  
  Обследование заняло менее двух минут. Взгляните на его горло и уши. Стетоскоп к его груди. "Дыши глубоко. Снова." И еще несколько вопросов. "История туберкулеза? Гонорея? Сифилис?"
  
  Судья ответил "нет" на все вышесказанное.
  
  "Тогда ладно", - сказал доктор, подмигнув ему, чтобы он согласился с красной печатью на его документах. "Отправляюсь с тобой на фронт".
  
  
  
  ***
  
  "Сядь, Дитрих. Меня зовут Шумахер. Вы выглядите удивленным, увидев соотечественника в американской форме. Не бойся, нас много ".
  
  Судья был в машине номер три. Ему сказали, что это интервью. Не более того. Шумахер обладал непринужденной властностью офицера, рожденного в касте. Сорок с черными глазами, черными волосами и лицом, которое выглядело так, будто его отштамповали из чугуна. Полковник корпуса связи, если верить его званию и знакам отличия. Судья знал лучше. Контрразведка была больше похожа на это. Охотник на нацистов.
  
  "Вы заявляете здесь, что шесть лет служили в вермахте, сначала в Третьем танковом корпусе под командованием генерала фон Зейдлица, затем в Шестой армии под командованием фон Паулюса".
  
  "76-Я пехотная дивизия". Судья заерзал на своем месте, свидетель дает ложные показания. Его военный послужной список повторял послужной список старшего брата Ингрид, Хайнца, убитого под Харьковом в сорок третьем. Она рассказала ему все, что знала, а затем целый час допрашивала его о фактах. Если возникнут какие-либо вопросы о том, что он делал после Харькова, он был готов сказать, что дезертировал.
  
  "Я так понимаю, тогда вы провели некоторое время в Сталинграде".
  
  Судья сказал "да" и объяснил, что он был ранен и переброшен по воздуху в тыл перед окружением. Это была достаточно безопасная ложь. Немногие мужчины выбрались из Сталинграда живыми.
  
  Шумахер выглядел впечатленным. "Везучий ублюдок".
  
  Судья кивнул, затем спросил: "Могу я набраться смелости, полковник, спросить, где вы служили?" Он хотел, чтобы говорил Шумахер.
  
  "С Роммелем в Африке. Меня подобрали в Эль-Аламейне. Боюсь, это была короткая война. Я был в Штатах последние три года. Канзас. Чудесное место. Широкие открытые пространства".
  
  "Ах, Америка", - ответил судья. "Янки.Мик эй Маус. Возможно, однажды я уйду".
  
  "Возможно". Шумахер взял личное дело судьи и изучил его. "Мы проверили ваше имя, Дитрих, по нашим учетным записям для тех, кто находится в розыске за автоматический арест или в интересах разведки. В списке много Карлов Дитрихсов, но ни одного в списке Шестой армии. В первую очередь мы ищем SS. Честно говоря, ты выглядишь как типаж. Хитрый. Слишком умен для своего же блага. Уверен, что ты не был одним из подхалимов Гиммлера?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Добрый Камерадэ"?"
  
  "Нет, сэр".
  
  Шумахер вздохнул и скупо улыбнулся. "Мне сказали поверить тебе на слово. Тюрьмы и так слишком переполнены, вы понимаете." Он взял резиновый штамп и поднял его над листом. Буква "В" означала автоматическую разрядку и аперсильшайн. Все остальное означало перевод в следственный изолятор до тех пор, пока не будет собрано больше доказательств за или против. Судье пришлось пойти на такой риск, чтобы достать билет до Берлина. Внезапно Шумахер уронил марку на стол. "Один вопрос, Дитрих: твой акцент. Я не могу точно вспомнить, что это."
  
  У судьи был готов ответ. "Берлин, сэр".
  
  "Ах, Берлин". Шумахер сказал это с удовлетворением, как будто его дилемма была решена. Но затем он поинтересовался дальше: "Где именно?"
  
  "Weissensee." Район, где выросла мать судьи.
  
  "Wannsee?"
  
  Возможно, Шумахер частично потерял слух. Или, может быть, он знал лучше. Судья сел прямее, говоря громче, чтобы убрать беспокойство из своего голоса. "Нет, сэр. Weissensee. В северной части города."
  
  Шумахер перегнулся через стол, его черные глаза сверлили судью. "Ты имеешь в виду восток, Дитрих".
  
  "Прошу прощения, сэр?"
  
  "В наши дни Висензее находится в восточном секторе Берлина. Естественно, вы в курсе, что жители, возвращающиеся в советскую зону, подлежат интернированию и собеседованию перед получением визы на возвращение? Я слышал, ждать придется долго. Два месяца или около того."
  
  "Ванзее", - выпалил судья. "Рядом с озером. Это очень красиво ".
  
  "Ah, Wannsee. Я думал, это то, что ты сказал ".
  
  Шумахер поднял марку и могучим кулаком ударил по листу. Судья осмелился бросить взгляд. Красная буква "B" украшала нижнюю часть страницы.
  
  Он заполнил свою форму класса С-4, указав свое имя, родственников и домашний адрес - все удивительно вымышленное. Он прослушал лекцию о том, как немцам следует обращаться к американским солдатам - ее можно резюмировать одним словом "не надо!" - и фильм, рассказанный Джимми Стюартом, превозносящим достоинства демократии. Он поклялся, что никогда не был членом нацистской партии. Ему вручили свежеотпечатанный документ, объявляющий его свободным от всех связей с немецкой армией и национал-социалистической рабочей партией и имеющим право на любую работу. Его собственная личная жизнь. Он мог использовать тот же документ, чтобы подать заявление на получение паспорта, свидетельства о рождении, даже водительских прав. Ему дали десять марок, новую пару ботинок (Флоршеймы!) и бумажный пакет, набитый мясными консервами, хлебом, шоколадом и сигаретами. Но самое главное, что он получил билет, дающий право на поездку в Берлин следующим доступным транспортом.
  
  Через три часа после того, как Карл Дитрих вошел в первый вагон Центра добровольной разлуки 3 во Франкфурте, он был свободен.
  
  Судья обнаружил Ингрид лежащей на траве и выпивающей пинту апельсинового сока, который дал ей пораженный солдат. Он помог ей подняться на ноги и объяснил, что автобус отправляется в Берлин через час из транзитного центра в километре отсюда. Эти двое пробежали всю дистанцию трусцой, представившись рядовому, охраняющему ворота.
  
  "У меня есть билет до Берлина", - сказал судья, покрывая свой английский тягучим немецким акцентом.
  
  "Автобус полон. Мы назначим тебя на послезавтра. Имя?"
  
  Судья посмотрел направо и налево от себя. Не увидев поблизости солдат, он полез в карман и достал двадцатидолларовую купюру. "Мне нужно два места в автобусе.Сегодня."
  
  Рядовой выхватил купюру у него из рук, взял билет и снова уткнулся в свой планшет. "Ну? Чего ты ждешь? Автобус отправляется через тридцать минут."
  
  
  Глава 43
  
  
  "Добро пожаловать в казармы Эндрюса", - прокричала громоздкая фигура, двигавшаяся вдоль колонны грузовиков, работающих на холостом ходу. "Офицеры собираются справа и остаются на местах. Мы доставим вас внутрь, быстро выделим вам помещение, чтобы вы могли лечь спать до полуночи. Вы, Бетти, которые зарабатываете на жизнь, хватайте свое снаряжение и идите со мной. У нас есть несколько наших лучших палаток, установленных и ожидающих вашего осмотра ".
  
  Сейсс перекинул свою спортивную сумку через плечо и выпрыгнул из задней части транспорта. Он последовал за офицером, шедшим перед ним, двигаясь вправо, как было приказано, пересекая тротуар до кромки травы и ожидая там. Ему было любопытно узнать, где именно в Берлине располагались казармы Эндрюса. Задний отсек грузовика закрывал навес, и с наступлением ночи у него не было возможности разглядеть знакомые ориентиры. Около тридцати минут назад ему показалось, что он заметил немного воды, но это не помогло. Озера и каналы пересекали весь город. Все, что он знал, это то, что он был где-то в американском секторе, то есть в юго-западной части города. Отсутствие крупных зданий и несколько сохранившихся групп деревьев заставили его предположить, что это жилой район, либо Штеглиц, либо Целендорф.
  
  Сбросив сумку, Сейсс сделал небольшой круг. Разъеденные силуэты разрушенных бомбами зданий и сгоревших домов маячили вдалеке, как невидимые призраки. Воздух вонял дымом и нечистотами и звенел от неистового топота солдат в движении. Позади него гора щебня мерцала в лунном свете, как средневековая пирамида из камней. На юге он заметил отблеск открытого огня, затем другого. Он чувствовал себя так, словно находился в разграбленном Карфагене. Но вместо грусти он почувствовал гордость.
  
  "Мы проиграли, - прошептал он, - но, черт возьми, мы дали им бой".
  
  Вверх и вниз по дороге люди продолжали высыпать из транспортных средств, поток цвета хаки, исчезающий в темнеющем сапфировом небе. Колонна из тридцати с лишним грузовиков, джипов и бронетранспортеров покинула Франкфурт в одиннадцать утра того же дня. Их груз, "Электронный отряд" солдат-администраторов, отправленный для внедрения зачатков гражданского управления в разгромленную столицу Германии. Сейсс проник в их ряды путем запугивания, выдавая себя за офицера по связям с общественностью, прикрепленного к партии военного министра Генри Стимсона, который пропустил свою поездку в Берлин двумя днями ранее. Секретарь пообещал проявить снисхождение при условии, что он прибудет до начала второго пленарного заседания, назначенного на десять утра завтрашнего дня в Цецилиенхофе в Потсдаме. Никто не подвергал сомнению его историю. Они также не спросили его документы. Если он хотел поехать в Берлин, они были рады заполучить его. Там и так было слишком мало американцев.
  
  Несколько минут спустя тот же самый крикливый солдат вновь появился из сумерек, попросив офицеров забрать свои походные сумки и следовать за ним. Сейсс подчинился, довольный тем, что находится в движении. Его ноги затекли от долгой езды. Двенадцать часов, чтобы покрыть триста миль. Небольшая группа спустилась по грунтовой тропинке, выложенной побеленными камнями, затем срезала путь через гряду щебеночных гор. Большой плакат, установленный справа от дорожки, гласил: "Казармы Эндрюса. Gross Lichterfelde, Berlin. Основан 6 июля 1945 года. Вторая бронетанковая дивизия, Первая воздушно-десантная армия." За ним вырисовывался кампус из величественных серых зданий, выстроившихся с трех сторон плаца. Он узнал их, несомненно, как узнал бы свой дом. В пятидесяти метрах впереди возвышались величественные залы Лихтерфельде-Казерне, где проживал лейбштандарт СС Адольф Гитлер. Вид его первого назначения в качестве офицера девять лет назад.
  
  Отряд военных полицейских встал полукругом рядом с указателем, и когда Сейсс проходил мимо, один из них посветил фонариком прямо ему в лицо. Сейсс прищурился, отмахиваясь от света. "Присмотри за этим, ладно?"
  
  "Не могли бы вы снять свою фуражку, сэр?"
  
  Сейсс сделал еще один шаг, прежде чем остановиться. "Прошу прощения?"
  
  "Ваша фуражка, сэр", - снова рявкнул голос. "Сними это".
  
  Сейсс остановился и медленно повернулся. Шестеро военных полицейских приняли явно угрожающую позу. Один выступил вперед из их рядов, невысокий мужчина с бочкообразной грудью, с тяжелым славянским лбом и такой же прерывистой речью. "Ты. Ты тот человек, которого подвезли из Франкфурта? Это так?"
  
  "Да", - ответил Сейсс, теперь уже улыбаясь. "Это верно. В чем проблема?"
  
  "Сюда, сэр. Сейчас. " Приземистый член парламента расстегнул кобуру, достал пистолет и держал его по левую руку.
  
  Вот оно, подумал Сейсс.Это все время было ловушкой. Они открыли сумку, и я вошел прямо внутрь. Возвращаясь по своим следам, он заставил себя остановиться перед Славянином. Удивительно, но он не испытывал страха перед перспективой быть схваченным, только смиренную усталость. Он стряхнул кепку с головы и стоял там, раскинув руки в жесте ошеломленного невежества.Продолжайте, он бросил им вызов.Надень на меня наручники или пристрели меня. Просто быстро принимай решение, потому что через секунду я собираюсь вытащить свой собственный пистолет, и тогда ни у кого из нас не будет выбора.
  
  "Имя?" - спросил я.
  
  "Капитан Дэниел Гэвин. Общественные дела." Это было имя человека, которого он убил в Арденнах на Рождество, и он носил свои жетоны на шее, чтобы доказать это.
  
  "Позвольте мне взглянуть на копию вашего G-three, сэр".
  
  Что такое G-3, Сейсс понятия не имел. Качая головой, он сказал обычную чушь о том, что это какая-то путаница. Его голос звучал откуда-то издалека. Он хотел бы добавить что-нибудь умное, какую-нибудь шутку или в сторону, которая разрядила бы обстановку и показала, что все это было ошибкой. Впервые в жизни в его голове была пустота. Он исчерпал свой запас дерьма.
  
  "Ваша тройка G, капитан Гэвин. Ваши личные дела. И копию твоих приказов. Пожалуйста, сэр. Сейчас."
  
  "Да, да. У меня это прямо здесь." Сейсс опустился на колено, расстегнул молнию на своей сумке и запустил руку внутрь. Его пальцы прошлись по своему эсэсовскому ножу - сувениру, если кто-нибудь спросит, - затем прошлись по складкам одежды, которую он украл из Франкфурта. Члены парламента образовали вокруг него плотный круг. Шесть лучей освещали каждое его движение, и в их неярком свете он обрел свой боевой голос.
  
  Эрих Зейсс был мертв, сказал он себе. Убит в Висбадене три ночи назад. Его поиски были прекращены. У американцев не было причин подозревать, что убийца Гэвина направлялся в Берлин. Все это было своего рода ошибкой. Должен был быть. Он сделал глубокий вдох, изо всех сил пытаясь решить, хочет ли он умереть. Он не ожидал, что ему предоставят выбор.
  
  Как раз в этот момент офицер прорвался через круг. Он тяжело дышал, у него перехватило дыхание. "Это тот самый человек, Павлович?"
  
  "Да, сэр", - ответил невысокий полицейский. "Это он. Меня зовут Гэвин."
  
  "Но...но..." Офицер указал на Сейсса и тяжело вздохнул. "Но, сержант Павлович, этот человек - капитан", - сказал он с упреком. "Наш подозреваемый - майор полиции, а не инженеров. Господи!"
  
  Приземистый полицейский сказал: "Вы уверены, лейтенант Джеймсон?"
  
  "Разве вы не взглянули на бюллетень? Они включили фотографию для таких тупиц, как ты. Ах, черт, просто забудь об этом ". Джеймсон протянул руку Сейссу и помог ему подняться на ноги. "Прошу прощения, капитан. Сейчас все немного ненормально. Все в волнении по поводу завтрашнего поднятия флага. Приход президента и все такое. Надеюсь, это не доставило вам неудобств ".
  
  Но Сейсс слышал его лишь наполовину. Его ухо все еще было настроено на внутренний хор, воспевающий его неминуемую гибель. "Прошу прощения?"
  
  "Казармы немного дальше по пути", - продолжил Джеймсон. "Извините за ошибку. Спокойной ночи, сэр."
  
  "Да, э-э, тогда спокойной ночи". Сейсс с трудом сглотнул, обнаружив, что во рту у него пересохло, а ноги приросли к земле. Прошла секунда, и он вновь овладел своими способностями. Джеймсон упоминал о поднятии флага. Президент приближался. Он был слишком потрясен, чтобы спросить, где и когда. Он взял бы за правило проверять первым делом с утра. Наклонившись, чтобы застегнуть молнию на своей спортивной сумке, Сейсс надел кепку, затем поспешил догнать остальных.
  
  Он лежал на раскладушке, уставившись в потолок своей старой комнаты. Прямо над ним была дверь, прибитая к потолку каким-то незадачливым новобранцем в поспешной попытке залатать пробоину от снаряда. В комнате больше не пахло камфарой и льняным семенем, а плесенью и гнилью. Те же снаряды, которые разрушили потолок, оторвали огромные куски цемента от стен. Учитывая расположение казарм, было удивительно, что они вообще стояли.
  
  В пятистах метрах к югу проходил канал Тельтов, внешнее кольцо обороны города. Там, в первые дни апреля, маршал Чуйков выстроил все свои танки и артиллерию, всего тысячи орудий, и в течение трех дней обрушивал на город снаряд за снарядом. Быстрая прогулка по общежитию показала, что русские обчистили это место догола. Ничего полезного не осталось. Это не туалет. Не раковина. Не кран или дверная ручка. Это не стул. Это не лампа. Не письменный стол или комод. Ничего! Даже краска, казалось, была облуплена пчелами со стен.
  
  Саранча!
  
  Сейсс повернулся на бок и подложил руку под голову. Кто-то нацарапал на стене цифру "88". Цифра восемь обозначала восьмую букву алфавита H и, повторяясь, означала "Хайль Гитлер". Один в темноте, он прошептал слова, нуждаясь услышать их произнесенными вслух еще раз.
  
  "Heil Hitler."
  
  И в этот момент прошлое ринулось вперед и схватило его, безжалостная атака звуков и видений, которая всколыхнула его душу и ускорила сердцебиение.
  
  "Heil Hitler."
  
  Тысяча ботинок шлепали по бетону в идеальной ритмике, их безукоризненный стук резонировал глубоко в его животе.
  
  "Heil Hitler."
  
  Отрывистый тон команды сержанта-строевика заставил его напрячься, в то время как четкая атака татуировки барабанщика сулила ему долю неминуемой славы его страны.
  
  Сейсс закрыл глаза, но сон отказывался приходить. Уверенность в том, что его схватят, и шок от отсрочки приговора вывели его из равновесия. Ему нужно было сосредоточить свои мысли на будущем, а не на прошлом. Это было сложно. Насколько он мог вспомнить, была только война или ее перспектива. Даже в период своего расцвета как величайшего спринтера своей страны, он мечтал о карьере солдата. Теперь война была проиграна, и он был вынужден задуматься о том, что ждет его впереди, что лежит за Потсдамом. За пределами терминала.
  
  Завтра первым делом он расспросит о визите президента. Если Трумэн приезжал в Берлин, он хотел знать, где и когда. Возможность может оказаться слишком хорошей, чтобы ее упускать.
  
  Более важной была встреча, назначенная на десять часов утра на Гроссе Ванзее 24. Резиденция герра Йозефа Шмундта, исполнительного вице-президента Siemens и преданного члена Круга Огня. Сейсс пожалел, что не приехал на день раньше, чтобы у него было достаточно времени для разведки места. Засада в Висбадене заставила его быть осторожным. Перспектива войти в незнакомое здание заставляла его нервничать. Возможно, это было просто нежелание бегуна полагаться на других.
  
  Независимо от его забот, ему придется уйти. Он не мог рассчитывать добраться до Потсдама и выполнять свою работу без надлежащей информации о мерах безопасности, принятых для защиты "Большой тройки". Как минимум, ему нужно было знать планировку Цецилиенхофа, поэтажный план домов, в которых останавливался каждый лидер, их распорядок дня и, если возможно, расписание охранников с указанием времени их смены. Больше всего ему нужен был надежный маршрут через российские границы в конференц-зону. Эгон Бах пообещал ему все это и даже больше.
  
  Черпая утешение в отсутствии выбора, Сейсс наконец позволил себе расслабиться. В отсутствии альтернатив можно было найти определенное утешение. Некоторые могли бы назвать это отставкой. Долг, другие. Сейсс предпочел судьбу. В нем было дополнительное очарование предопределенности.
  
  "Хайль Гитлер", - снова сказал он, на этот раз тихо. И, проваливаясь в глубокий сон, он еще раз вернулся в прошлое, к вечному моменту, когда его жизнь многообещающе простиралась перед ним, когда его счастье заключалось в порочной усмешке восемнадцатилетней девушки, а Отечество балансировало на краю судьбы.
  
  
  Глава 44
  
  
  Грюневальд был картиной контролируемого хаоса.
  
  Дюжина грузовиков прибыла до них, беспокойная, изрыгающая потоки железа и стали колонна, припаркованная рядом с пучком травы в глубине самого большого парка Берлина. Двигатели рычали, они извергали свой человеческий груз. Пассажиры, большинство из которых, как и Джадж - или, скорее, Карл Дитрих - были бывшими немецкими солдатами, направлявшимися транзитом к своим домам, выбрались из грузовиков и толпились на грязной поляне, сбившиеся в кучу серые фигуры, появляющиеся и исчезающие в сгущающихся сумерках. Судья оценил их число в триста, может быть, больше. Было слишком темно, чтобы сказать. Он задавался вопросом, почему все слоняются без дела, почему они не пробираются пешком через окружающий лес обратно к дому и семье. Второй взгляд подсказал ему ответ. Кордон солдат окружил поляну, у каждого мужчины была винтовка на левом плече.
  
  Обеспокоенный, судья присмотрелся внимательнее. Дюжина солдат прошла среди немцев. Они несли фонарики и дубинки, дубинки, чтобы поднимать подозрительные подбородки, и фонари, чтобы царапать небритые лица. Они выделяли мужчин покрупнее; не столько высоких, сколько тех, у кого было немного мяса на костях. У большинства были темные волосы и определенная ширина пучка, и на ужасающий момент судья подумал, что они ищут его. Распространился слух, что он выдавал себя за фрица, сказал он себе. Он был идиотом, думая, что сможет пройти незамеченным. Сержанты подтолкнули более крупных мужчин к огороженному загону, который судья только тогда увидел в сотне метров дальше по дороге. Несколько немцев оказали сопротивление, и понукание в спешке стало неприятным. Крики боли и гнева раздавались из каждого угла поляны. Было произнесено слово "arbeitspartei", и судья немного расслабился.
  
  Это была не охота на человека. Это была банда импресс.
  
  Нырнув внутрь грузовика, он крепко держал Ингрид за руку, пока другие пассажиры протискивались мимо и выпрыгивали из багажника. Легкая паника охватила его, тоскливая смесь жалости к себе и гнева. Ему не нужно было беспокоиться о том, что его схватят, просто он застрял в рабочей бригаде.
  
  Крики становились все громче, когда повсюду начали вспыхивать потасовки. Раздался свисток, и многие солдаты покинули оцепление, чтобы присоединиться к набегу. Десять секунд спустя поляна превратилась в спутанную полосу цвета хаки, зеленого и серого. Судья решил, что если бы они с Ингрид смогли проскользнуть вдоль борта своего грузовика, а затем проскользнуть перед его капотом, они смогли бы перейти дорогу и скрыться в непроницаемой темноте леса за ней. Он объяснил ситуацию Ингрид, затем прошептал: "Держись рядом. Что бы ты ни делал, не оставляй меня ".
  
  Судья перекинул ногу через заднюю дверь и спрыгнул на землю. Подняв руку, он помог Ингрид спуститься. В пяти футах от него охранник оставался неподвижным, как статуя. Судья шагнул к нему, спрашивая на неуклюжем английском: "Что происходит?"
  
  "Нам нужно несколько человек, чтобы построить нам приличный штаб", - ответил охранник, его челюсть двигалась под кромкой шлема, и больше ничего. "Вы, фрицы, глупы, что не сотрудничаете. Где еще ты возьмешь три порции в день? Двигайся вперед, сейчас же".
  
  Но судья не собирался "двигаться дальше", по крайней мере, ни в какой трудовой лагерь. Он повернул направо и двинулся вдоль борта грузовика. Он не отрывал глаз от земли, его шаг был целеустремленным, но не торопливым. Если я не увижу их, они не увидят меня: девиз юности правонарушителя. Он бросил взгляд поверх капота. До леса было меньше двадцати ярдов, ближе, чем он думал. Он проскользнул мимо кабины, затем хорошо вывернул руль, сжимая руку Ингрид, когда проскакивал между грузовиками.
  
  В этот момент дубинка с силой опустилась ему на плечо, и он понял, что у него нет шансов. "_Halten-sie sofort_!"
  
  Судья повернулся лицом к сержанту с оттопыренными ушами, которого поддерживали двое рядовых. Еще секунду он обдумывал возможность побега. Он сказал себе отпустить руку Ингрид и бежать изо всех сил. Бросок в чернильную анонимность леса. Один взгляд на улыбки, оживляющие нетерпеливые лица рядовых, лишил его этой идеи. Попробуй, они вызывали его. Нам нужно упражнение.
  
  "Namen?"спросил сержант. Он был пухлым ребенком с ямочкой на подбородке, рыжими волосами и, конечно же, оттопыренными ушами. Он прилично говорил по-немецки.
  
  "Дитрих", - ответил судья.
  
  "А она?"
  
  "Моя жена".
  
  "Где ты живешь?"
  
  "Шопенгауэрштрассе, восемьдесят три", - сказала Ингрид. "Это недалеко отсюда".
  
  Сержант обдумывал ответ, его глаза долго блуждали вверх и вниз по фигуре Ингрид. Судья тоже посмотрел на нее: мимолетный взгляд, который подтвердил, насколько они не подходили друг другу. Она была одета в темно-синий кашемировый кардиган, белую рубашку и фланелевые брюки; он - в рваную и вонючую одежду нищего, живущего на железной дороге. Даже после двенадцатичасового путешествия ее волосы были в идеальном порядке, щеки чистые, улыбка свежевыглаженная. Что касается него, ему не нужно было зеркало, чтобы подтвердить худшее. Его волосы были два дня жирными и вились, как неукротимая виноградная лоза. Его борода, вся в крапиве и ежевике. Его ногти были черными от грязи, но когда он потер их о штанину, они стали белыми от налета мелкой пыли. ДДТ распыляется для уничтожения вшей на голове и теле. Что за пара из них получилась: принцесса и нищий.
  
  "Пойдем со мной", - сказал сержант. Он провел их вверх по дороге на сотню ярдов к ряду ветхих командных палаток, установленных в ряд на краю леса. Он откинул клапан и показал им двоим на стол на козлах, установленный в дальнем углу, затем обратился к капралу, который стоял, сверяясь с картой Берлина, висевшей на стене: "Что-нибудь происходит в Ванзее сегодня вечером?"
  
  Капрал провел рукой по разноцветной карте улиц, как будто собирал информацию с ее вощеной поверхности. "Нет, сержант. Все тихо."
  
  Сержант жестом пригласил их сесть. "Меня зовут Махони", - сказал он, снова переходя на немецкий. "Военная полиция. Я не знаю, когда ты покинул Берлин, но это уже не то место, которым оно было раньше. Я не говорю о боевых повреждениях. Ванзее прошел практически без повреждений, так что тебе там здорово повезло. Я хочу сказать, что этот город ночью - страшное место. Ты же не хочешь выходить из дома после наступления темноты." Он ткнул пальцем в Ингрид. "Особенно вы, мэм".
  
  Ингрид бросила взгляд на судью и едва заметно покачала головой. "Вы очень добры, что предупредили нас, сержант, - сказала она, - но нам действительно пора идти. Моя мать серьезно больна. Боюсь, это вопрос часов, а не дней ".
  
  Махони продолжил, как будто она не сказала ни слова. "Я говорю о русских. Они не слишком уважают наши зональные границы. По ночам они стаями выходят на улицы. Трофейные бригады, так они себя называют. Можно подумать, что после двух месяцев одиночества в этом городе они получили все, что хотели. К сожалению, они охотятся не только за добычей." Он почтительно кивнул судье. "Прошу прощения, мистер Дитрих, но они охотятся за вашей женой".
  
  Судья начал отвечать, но как раз в этот момент в палатку вошел высокий капитан, зовя Махони. Сержант вскочил на ноги и повернулся к нему лицом. "Сэр?" - спросил я.
  
  "Есть ли военнослужащие на том транспорте, который только что прибыл? Офицеры?" Его хриплый голос благоухал мамалыгой и черным горошком. Сын юга.
  
  "Нет, сэр. Исключительно фрицы и несколько десятков полицейских. На этот раз чехи".
  
  Капитан подошел к доске объявлений рядом с картой Берлина и разместил циркуляр с фотографией темноволосого американского офицера с твердой челюстью и бычьей шеей. Это была фотография Девлина Джаджа, сделанная на Стейтен-Айленде в день, когда он получил свое назначение. "Взгляни, когда у тебя будет шанс", - протянул он. "Сам Паттон хочет, чтобы яйца этого сукина сына были у него на тарелке на завтрак. Посылает нам нескольких своих людей, чтобы помочь найти его. О, и, кстати, он, возможно, путешествует в компании подруги."
  
  Махони отдал честь, когда капитан вышел из палатки, затем долго смотрел на фотографию - десять секунд, по подсчету судьи. "Как я уже говорил, герр Дитрих, вы же не хотите оказаться на улице наедине со своей женой". Он смотрел прямо на судью, глаза блуждали от его подбородка к носу и волосам. "Мы проводим большую часть наших дней, имея дело с изнасилованиями и убийствами. Чего бы я хотел, так это чтобы ты остался с нами на ночь. Не волнуйся, мы не отправим тебя в рабочую команду. Я могу предложить вам несколько одеял, сэндвич с ветчиной и немного кофе. Этого должно хватить до утра. Как только встает солнце, город становится другим местом ".
  
  Судья неподвижно сидел в своем кресле, спокойнее, чем когда-либо прежде. Абсурдность его ситуации была слишком велика для него, чтобы постичь, поэтому он решил ничего из этого не понимать.
  
  Американец, переодетый немцем, сидел на виду у своего собственного плаката "Разыскивается", в то время как ответственный сержант практически пел "На хорошем корабле, леденец" вместо того, чтобы арестовать его.
  
  Опустив глаза в пол - хотя бы для того, чтобы избежать собственного обвиняющего взгляда, - он ответил: "Мне жаль, но нам придется рискнуть".
  
  Махони посмотрел на Ингрид в поисках поддержки. Не получив ответа, он развернулся на стуле и спросил своего капрала: "Уоткинс, ты можешь доставить этих людей обратно в Ванзее в целости и сохранности?"
  
  "Что? Сейчас?"
  
  "Хитрый ход, Уоткинс. Как насчет этого?"
  
  Судья пристально посмотрел на Махони, почувствовав внезапную нежность к этому серьезному солдату. Он вспомнил время, когда помогать человеку, переживающему трудные времена, было обычным делом. Единственное, что нужно сделать.
  
  "Извините, сержант", - сказал Уоткинс. "Все, что не привязано, было реквизировано для завтрашнего парада".
  
  "Президент приезжает в город с визитом", - сказал Махони в качестве объяснения. Встав, он пожал плечами. "Тогда ты предоставлен сам себе".
  
  Он поддерживающе взял Ингрид под руку и вывел ее на улицу. Но когда они приблизились к грунтовой дороге, отделявшей ряды палаток от леса, он замедлил шаг, покачав головой, как будто дважды подумал об этом. " Ах, что за черт? Я отвезу тебя сам. Будь моим добрым делом на этот день. Где, ты сказал, ты жил?"
  
  Ингрид прочистила горло, прежде чем ответить, и посмотрела на судью в поисках совета. Адрес, который она дала Махони, принадлежал Розенхайму, дому семьи Бах в Ванзее, названному так из-за его ухоженных розовых садов. Розенхайм возглавлял список мест, которые судья планировал осмотреть утром, включая резиденции друзей семьи Бах, где, по его мнению, мог скрываться Эрих Зейсс.
  
  "Шопенгауэрштрассе", - неохотно вызвался судья. "In Wannsee."
  
  "Ты можешь показать мне путь", - сказал Махони. "Запрыгивай".
  
  Судья подал Ингрид руку и помог ей забраться в заднюю часть джипа, затем занял свое место. Слушая, как завелся двигатель, Махони нажал на акселератор, у него возникла обескураживающая мысль, что события выходят из-под контроля, что он выбрал курс, который может закончиться только катастрофой, и он вздрогнул. Джип замедлил ход, приближаясь к главной дороге, ожидая, пока проедет вереница грузовиков. Тот же конвой, который доставил Джаджа в Берлин, направлялся обратно во Франкфурт, чтобы завтра забрать следующую партию.
  
  Махони подогнал джип на фут ближе к дороге, желая, чтобы грузовики проехали.
  
  "Сержант", - крикнул знакомый голос откуда-то позади них. "Остановись прямо сейчас! Не ходи дальше ".
  
  Узнав тягучий говор, судья развернулся и обнаружил Даррена Хани примерно в пятидесяти ярдах от себя, бегущего к джипу. Махони похлопал его по ноге. "_Nur ein moment_." Всего секунду.
  
  Но у судьи не было секунды. Воспоминание об окоченевшем трупе фон Лакка не оставляло сомнений в намерениях Хани. Сжав пальцы в кулак, он ударил Махони в челюсть поршневидным ударом, затем плечом вытолкнул его из джипа. Двигатель зашипел, когда джип потерял передачу. Судья скользнул за руль до того, как машина заглохла совсем, включив первую передачу и втиснув автомобиль между двумя последними грузовиками. Ингрид закричала вовремя, услышав рев клаксона, но к тому времени они уже миновали заросшую травой насыпь и углубились в лес.
  
  "Что ты делаешь?" Ингрид закричала.
  
  Судья не мог тратить время на объяснение своих действий. "Ты знаешь, как пройти сюда?"
  
  "Может быть, я не уверена", - ответила она взволнованно.
  
  "Мне нужно "да" или "нет". Сейчас же!"
  
  "Да", - пробормотала она, запинаясь.
  
  "Тогда доставь нас в город. Мне все равно, где. Мы должны исчезнуть ".
  
  Ингрид забралась на переднее сиденье. Наклонившись вперед к приборной панели, она протянула руку к ухоженным дорожкам, которые лежали в полумесяце фар. "Следуй этими путями. Они выведут нас из леса".
  
  "Как далеко?"
  
  "Пять минут. Может быть, десять."
  
  Судья перевел взгляд с травянистого пейзажа впереди на темноту, которая преследовала его. Как раз в этот момент позади них появились первые фары, и он понял, что у них не так много времени.
  
  
  Глава 45
  
  
  В полумиле от американского командного пункта они исчезли в густом лесу с таким густым пологом, что заслоняли все признаки сверкающего ночного неба и поздно взошедшей луны. Это был лес, который описывала его мать, сидя на его кровати и читая "Братьев Гримм". Глубокое, темное, живое существо, пахнущее сосной и дубом и кишащее хобгоблинами и феями и, да, даже оборотнями, хотя они больше походили на полуголодных полицейских, заполонивших каждую дорогу в Германии, чем на какое-либо причудливое существо. Это был лес, в котором заблудились Гензель и Гретель, но вместо пряничного домика там была разрушенная зенитная башня, покалеченная десятиэтажная надстройка, где Гитлер разместил свои зенитные батареи, чтобы помешать мародерствующим скопищам обрушить разрушения на столицу его тысячелетнего рейха. Это был лес, где Тристан женился на Изольде, но все следы его магических воплощений исчезли, вероятно, их увезли русские вместе со всем остальным.
  
  Пара фар расширилась до второй, затем до третьей, и Судье показалось, что за ними гонится целая армия. Через две минуты после его дурацкой пробежки его преимущество сократилось до трехсот ярдов и с каждой секундой становилось все короче. Огибая крутой угол, он бросил взгляд через плечо. Грядка с бегониями на мгновение закрыла ему обзор преследующих джипов. Заметив свой шанс, он направил джип подальше от безопасности гравийной дорожки и потушил фары. Теперь он ехал среди деревьев, петляя туда-сюда, как лыжник, преодолевающий трассу для слалома , уверенный, что отклоняется на девяносто градусов от дорожки. Под ветвями, обвисшими от летнего изобилия орехов и шишек, земля была покрыта травой высотой по колено, и при каждой невидимой колее и овражке он кряхтел, все время безумно ускоряясь. Внезапно он заглушил двигатель и проехал по инерции сотню ярдов и остановился.
  
  Ингрид приподнялась на сиденье, вглядываясь в темное дерево. "Кто они такие?"
  
  "Тсс", - предупредил судья, прислушиваясь к ревущим двигателям. Их настойчивый вой нарастал, и внезапно он смог различить свет их фар. Колеса заносило на глине и гравии, джипы обогнули бегонии. Он затаил дыхание, ожидая, что огни качнутся, когда они тоже сойдут с дорожки, и мгновение спустя осветятся их лучами. Но джипы с ревом неслись дальше, надвигаясь на призрачную добычу.
  
  "Кто они такие?" - Спросила Ингрид.
  
  Судья ответил, перезапуская двигатель, раздраженный ее упрямством. "Те же люди, которые организовали объезд в Гейдельберге. Парни, которые хотят, чтобы мы думали, что Эрих Зейсс мертв. Этого достаточно?"
  
  Ингрид вздернула подбородок, застигнутая врасплох его резким ответом. "Я полагаю, так и должно быть".
  
  Джадж стремительно гнал джип сквозь деревья, вой двигателя был абсолютным эхом его собственных тревог. Каждые несколько секунд он поворачивал голову, чтобы разглядеть наступающую темноту. Он ничего не видел, но все равно его шея ощетинилась. За одну ночь он превратился из охотника в объект охоты, и новая роль подходила ему так же плохо, как пропитанная вшами одежда, которую он подобрал утром. Но это было нечто большее. В какой-то момент в течение последних двадцати четырех часов он пересек внутренний меридиан в неизвестных водах. Он отказался от жесткой структуры своей предыдущей жизни, отказался от своего преклонения перед авторитетом и отрекся от своей преданности правилам. Он бросил Хойла на произвол судьбы, и ему было все равно. И все же именно это предательство своего прошлого подтвердило его самые сокровенные убеждения. Что правила, созданные человеком, подчинены тем, которые созданы для него. И когда дело дошло до выбора, мужчина должен был использовать свое сердце, а не голову.
  
  Прекрасное подведение итогов, советник, - добавил он насмешливо.Тогда скажи мне одну вещь. Если ты так чертовски уверен в себе, почему ты дрожишь в своих ботинках?
  
  Пять минут спустя завеса леса расступилась, и они вышли на большую поляну. Справа от них было видно кафе, а рядом с ним - большой искусственный пруд, из тех, где они с Райаном спустили бы на воду парусную лодку. Судья повернул к приземистому зданию, огибая ряд берез, когда Ингрид прочитала табличку над входом.
  
  "У Румпельмейера", - объявила она. "Если мы пойдем по тропинке, ведущей к кафе, то до Целендорфа всего несколько сотен метров".
  
  "Ты имеешь в виду город?"
  
  "Да, жилой квартал в юго-западной части города".
  
  "Нам нужно место для ночлега, где-нибудь в достаточно безопасном месте. Мы не можем рисковать и снова ночевать на улице сегодня ночью. Это твой город. Есть какие-нибудь идеи?"
  
  "Только наш дом в городе и несколько папиных друзей".
  
  "Недостаточно хорош". Присутствие Хани в Берлине сделало невозможным для него и Ингрид поиск убежища в любом из ее старых убежищ. Если Хани работала с Паттоном, а Паттон был близок с Эгоном Бахом, то судья должен был считать все эти адреса сфальсифицированными. "Разве нет какого-нибудь места, о котором знаешь только ты? Может быть, у одной из твоих старых подружек? Даже парень есть?"
  
  "Я знаю одно место", - запинаясь, сказала Ингрид. "Квартира недалеко от университета, где я жила, когда была там студенткой".
  
  Он мог прочитать, что будет дальше. "Но Сейсс знает об этом?"
  
  "Он был причиной, по которой я согласился на это. Это было наше убежище ".
  
  "Это было шесть лет назад", - строго сказал судья. "Тебе не кажется, что они уже нашли нового жильца?"
  
  Настала ее очередь высказать упрек. "Нет, майор, вы не понимаете. Я не снимал это место. Я купил это ".
  
  "А Эгон? Он тоже знает об этом?"
  
  "Нет", - непреклонно ответила Ингрид. "Это был наш секрет. Для Эриха и для меня."
  
  Судья обдумал их варианты. Даже если Зейсс был в Берлине, шансы были против того, чтобы он прятался в их с Ингрид старом любовном гнездышке. В досье ООН о военных преступлениях указано, что до войны он служил в Лихтерфельде-Казерне. Если бы Эгон уже не подыскал ему место, у него была бы дюжина собственных на примете. В то время как Судья отчаянно хотел найти Сейсса, идея напасть на него посреди ночи без оружия была не совсем тем, что он имел в виду. Тем не менее, это может оказаться неожиданной возможностью. Поймай Сейсса потихоньку. Заверните его и заключите под стражу к утру. На взгляд его реалиста, это звучало слишком пафосно. В любом случае, у них не было особого выбора.
  
  "Как далеко до этого места?"
  
  "Eichstrasse is in Mitte. Я бы сказал, восемь километров."
  
  Около пяти миль. Пятьдесят городских кварталов на Манхэттене. Легкий ветерок, если бы они могли держаться подальше от трофейных бригад, о которых предупреждал их Махони. Склонив голову набок, он прислушивался к ответному рычанию своих разочарованных преследователей. Ночь была тихой.
  
  "Ты можешь пройти это?" он спросил Ингрид. "Как только мы окажемся в городе, мы будем выделяться на этом джипе, как больной палец. Первый американский патруль, которого мы увидим, либо застрелит нас, либо арестует ".
  
  Ингрид улыбнулась, зная о тайной силе. "Да, майор, я верю, что смогу".
  
  Судья замедлил ход джипа и, когда она вышла, отъехал немного в лес. Он нашел густую рощу кустарников и медленно направил машину в ее объятия. Соскользнув с колеса, он убирал раздавленные ветки, пока джип частично не скрылся из виду. Вряд ли это была мастерская маскировка, но до утра сойдет.
  
  Вытирая сок с ладоней, он трусцой вернулся к Ингрид.
  
  "Хорошо, Покахонтас", - сказал он. "Показывай дорогу".
  
  Здание на Айхштрассе устояло и, за исключением пробитой трубы и пары разбитых окон, не пострадало. Они дважды обогнули квартал, прежде чем приблизиться, проверяя переулки и дверные проемы на наличие признаков наблюдения. Район не был безлюдным; он был мертв. Ни в одном окне без стекол не горело ни одной лампы. По улицам не ходила ни одна душа. Ни немца, ни американца, ни, если уж на то пошло, русского не было видно. Внушающие страх Трофейные бригады взяли ночной отпуск.
  
  Квартира Ингрид была на третьем этаже. "Всего лишь студия", - предупредила она его, на мгновение забыв, что у них были более важные заботы, чем размер ее квартиры. Они тихо поднялись по лестнице, и когда приблизились к ее двери, Судья подал ей знак оставаться позади. Он приблизился так незаметно, как только мог, перекатывая ботинок с пятки на носок, перенося свой вес на истертые половицы. В руке он держал изогнутый ломик, который подобрал на улице; прекрасно, если бы он хотел размозжить кому-нибудь голову, но он не выдержал бы долго против заряженного пистолета. Добравшись до входа в ее квартиру , он проверил, нет ли признаков недавнего вторжения. Латунная дверная ручка покрылась слоем пыли. Дверной косяк облепила паутина. Приложив ухо к двери, он прислушался. Ничего. Если Сейсс и был рядом, он хорошо скрывал свое присутствие. Судья осторожно повернул ручку вправо. Заперт. Найдя ржавый гвоздь, он поиграл с замочной скважиной, пока не открыл замок.
  
  Квартира была пуста. Что еще более удивительно, он был нетронутым, таким, каким она оставила его шесть лет назад. Находясь прямо в советской зоне, возможно, "красные" рассчитывали, что доберутся до нее в свое время.
  
  "Просто студия" означало именно это: большая угловая комната с шкафом и комодом у одной стены, кроватью королевских размеров у другой, с диваном и журнальным столиком между ними. Мебель была покрыта слоем пыли толщиной в дюйм. Ингрид немедленно сорвала покрывало с кровати и швырнула его в угол. Несколько шагов привели ее к шкафу, где она открыла сундучок Vuitton steamer и достала комплект чистых простыней.
  
  "Не стой просто так", - сказала она. "Встань с другой стороны кровати и дай мне руку. Должно быть, уже после двух. Я измотан ".
  
  Судья сделал, как ему сказали, и через несколько минут кровать была застелена. Он попросил другую простыню и постелил ее поверх дивана, взяв несколько подушек для коленей в коридор и взбивая их, пока они не очистились от пыли. Быстрая проверка подтвердила отсутствие проточной воды. Воспользовавшись железным ведром для уборки, он спустился вниз и нашел кран во внутреннем дворике соседнего здания. Над ним была прикреплена табличка с надписью "Только для мытья".
  
  "Слава Богу, немного воды", - сказала Ингрид, увидев полное ведро.
  
  Судья установил это в туалете. "Ты не можешь пить это, пока оно не сварится".
  
  "Я бы не осмелился, но мне действительно нужно немного прибраться. Вы не могли бы меня извинить?"
  
  "Конечно". Судья прошелся по квартире, зевая, потягиваясь, изо всех сил стараясь не думать о том, что здесь происходило шесть лет назад. На пуховом одеяле, которое Ингрид постелила на кровать, был вышит фамильный герб Баха. Он сел на кровать, чтобы прочитать латинский девиз.
  
  "С миром, сильный. В битве сильнейший", - процитировала Ингрид, садясь рядом с ним. "Очаровательно, не правда ли? Теперь ты знаешь, почему я это прятал ".
  
  "Лучше, чем у меня".
  
  "О? У тебя тоже есть герб?"
  
  Судья опустил голову и рассмеялся, но только на мгновение. Это была его Ингрид. Леди своему слуге. К настоящему времени он знал ее достаточно хорошо, чтобы понимать, что в ее замечании не было снисхождения, только удивление и неподдельный интерес. Даже без гроша в кошельке она всегда была бы аристократкой.
  
  "Не герб, нет, но, по крайней мере, девиз. "Не есть торпус и бибендум" - Сейчас самое время выпить". Старик был ирландцем. Чего ты ожидал?"
  
  Ингрид нерешительно улыбнулась, и когда Судья присмотрелся внимательнее, он увидел, что она дрожит. "Тебе холодно?"
  
  Она покачала головой. "Мне страшно".
  
  Судья обнял ее одной рукой. Он попытался изобразить свою самую уверенную улыбку, но ему удалось лишь слегка приподнять щеки. Любые воодушевляющие слова оказались бы пустой поддержкой. "Я тоже".
  
  "Я бы этого не знал. Ты выглядишь так, словно был создан для такого рода вещей ".
  
  "Я?" мысль о себе как о закаленном солдате заставила его рассмеяться. Он посмотрел на корки грязи, покрывающие его ногти, и съежился. "Единственные сражения, в которых я участвую, происходят в зале суда. Это довольно спокойное дело, несколько парней спорят друг с другом. Иногда мы даже повышаем голос. Когда все закончится, мы пойдем куда-нибудь и пообедаем вместе ".
  
  "Я видел, как вы ударили генерала Карсуэлла. Тебе это понравилось ".
  
  "Нет", - возразил судья, уловив нотку насмешки в ее голосе. "Я этого не делал". Но даже когда он сделал свое опровержение, его гнев угас. Она была права. Ему это понравилось.
  
  "Мне жаль", - сказала она, кладя голову ему на плечо. "Я расстроен. Я скучаю по своему сыну ".
  
  На этот раз судья не смог придумать, что сказать, поэтому промолчал. Взволнованный ее присутствием, он притянул ее ближе. Это был рефлекс, инстинкт. Нет, признался он себе. Это было желание, то, что он хотел сделать с тех пор, как впервые увидел ее; то, чему препятствовали его предопределенные предубеждения против немецкого народа в целом и Бахов в частности.
  
  Он потерся носом о ее ванильные волосы, вдыхая ее запах, желая, чтобы ее женский аромат прогнал из его ноздрей вездесущую вонь обугленного дерева и неочищенных сточных вод. Нежная рука под его рубашкой заставила его затаить дыхание. Пальцы прошлись по его ребрам, лаская грудь.
  
  Джадж наклонил к ней голову и увидел в ее глазах то же желание, которое охватило его в заведении Джейка и, как он теперь знал, с тех пор поглощало его. Он нежно поцеловал ее, пробуя на вкус ее губы. Она застонала и прижалась к нему, и на мгновение он подумал: "Я целую немца, и я целую врага", затем он почувствовал, как ее рот открылся навстречу его рту, и он понял, что она просто молодая женщина, которой нужно, чтобы ее любили; душа, не так уж отличающаяся от его собственной.
  
  Он целовал ее долго и глубоко, и она ответила, жадно ища его язык, ее руки исследовали его тело, хватая, массируя его. Сдерживаемый так долго, его желание пульсировало и становилось горячим внутри него. Внезапно он оторвал свою голову от ее, и на мгновение они оба уставились друг на друга, выражение ошеломленного удивления осветило их лица.
  
  Он провел пальцем по изгибу ее шеи и плеч. Он забыл ощущение шелковистости женской кожи, и кончики его пальцев посылали небольшие электрические разряды, танцующие по его руке. "Мы как пара подростков".
  
  Она откинула волосы с его лба, нежно проведя рукой по его щеке. Внезапно она хрипло рассмеялась и толкнула его плашмя на кровать. "Я никогда не делал этого, когда был подростком".
  
  "Сделал что?"
  
  "Наберитесь терпения, главный судья, и вы узнаете".
  
  Приподняв юбку на пару сантиметров, Ингрид перекинула через него идеально сформированную ногу и оседлала его грудь. Она медленно расстегнула блузку, высвобождая одну руку, затем другую, из рукавов. Заведя руку за спину, она расстегнула лифчик и опустила его ему на живот. Выпрямившись, с грудью, купающейся в убывающем лунном свете, она положила руку цвета слоновой кости ему на колени и начала массировать его, медленно описывая ладонью круги, когда он приподнял бедра ей навстречу. Он провел пальцем по ее соску и нежно поглаживал его взад-вперед, пока тот не встал, и Ингрид задрожала от предвкушения. Его тело было наполнено жидким теплом, всеобъемлющим жаром, который пульсировал в такт его сердцу. Когда он провел пальцем по ее губам, она заметно вздрогнула.
  
  "Сейчас", - сказала она.
  
  Судья поднял ее на руки и уложил на кровать рядом с собой. Несколько секунд они смотрели друг на друга, испытывая близость, превосходящую время, проведенное вместе, каждый приглашал другого в свою душу. Широко распахнув глаза, с дрожащими от предвкушения губами, Ингрид выглядела уязвимой и возвышенной, нетерпеливой, но испуганной.
  
  Сначала он двигался медленно, нежно. Он целовал ее плечо и шею, пытаясь отвлечься от жара, разгорающегося в его чреслах. Это она ускорила их ритм, она, которая поднялась навстречу его толчкам. Она была страстной и неконтролируемой, и изменчивое сочетание затмевало все, что он когда-либо испытывал. Ее лицо покраснело, дыхание стало низким и вибрирующим. Она прикусила его губу, пытаясь заглушить свои стоны.
  
  "Девлин, - прошептала она, - _Halts-du-nicht. Halts-du nie_." Судья уткнулся лицом ей в шею, осознавая, что его движения больше не были его собственными. Весь он - его надежды и мечты, его страхи и тревоги - был сконцентрирован в раскаленном добела ядре в центре ее существа. Он закрыл глаза и, когда позволил себе расслабиться, осознал, что его страсть к ней выходит за рамки физического влечения и что Ингрид вновь зажгла в нем желание любить.
  
  "Что ты будешь делать?" - спросила она потом.
  
  "Я собираюсь найти его", - спокойно сказал судья. Не имело значения, что он никогда раньше не был в Берлине, добавил он для собственного блага, или что у него не было даже скутера, чтобы передвигаться, или что его разыскивала собственная полиция.
  
  "Берлин - большой город", - сказала она. "Мы шли три часа, чтобы добраться сюда, и не преодолели даже четверти пути. Он может быть где угодно."
  
  "Если бы он прятался, я бы сдался. Я бы сказал, что это было невозможно. Но это не так. Он где-то поблизости. У него есть работа, которую нужно делать, и он выясняет, как ее выполнить. На самом деле, я настроен оптимистично ".
  
  Улыбаясь, Ингрид приподнялась на локте и провела пальцем по его губам. "Даже оптимистично?"
  
  "Разве вы не слышали сержанта Махони? Президент Трумэн сегодня посещает Берлин. Все, что нам нужно сделать, это выяснить, где и когда, и я держу пари, что Сейсс там будет ".
  
  "Я надеюсь, ты позволишь мне пойти с тобой".
  
  "Полиция будет искать нас двоих, путешествующих вместе. Мы израсходовали наш запас удачи прошлой ночью. Кроме того, есть еще кое-что, что мне нужно, чтобы ты сделал. Я хочу, чтобы ты связался с Чипом Де Хейвеном. Ты сказал мне, что он написал тебе, что будет в Потсдаме на конференции. Он просил тебя приехать в гости?"
  
  "Ну, да, но я уверен, что он просто был вежлив".
  
  "Тогда позволь ему показать тебе свои манеры. Он твой двоюродный брат. У него не будет другого выбора, кроме как увидеться с тобой, когда он узнает, что ты в городе. Как советник президента, я полагаю, он расквартирован в Потсдаме. Вероятно, с самим Трумэном ".
  
  "Я не могу просто поехать в Потсдам и сказать Чипу, что я здесь", - запротестовала Ингрид. "Теперь это принадлежит русским".
  
  "Это правда. Мы должны найти кого-нибудь, кто сообщит Де Хейвену, что ты в городе ".
  
  "Боюсь, в данный момент нам немного не хватает друзей. Кого ты предлагаешь?"
  
  Судья спросил себя, кто в Берлине мог бы разделить его недоверие к властям. Ответ пришел в одно мгновение.
  
  Наклонившись ближе к Ингрид, он провел рукой по ее волосам и прошептал это ей на ухо.
  
  
  Глава 46
  
  
  Сейсс встал на рассвете, принял душ и надел одну из свежих униформ, которые он взял из номера 421 отеля Frankfurt Grand. Прогулка в столовую была похожа на прогулку по дорожке воспоминаний. Образы утреннего построения заполнили его разум. Он сразу же отмахнулся от них. Ностальгия сегодня не претендовала на его время. Вместо селедки, сосисок и круассанов он взял яйца, бекон и тосты. Разговор за завтраком был ограничен одной темой: визитом Трумэна в Берлин. Поднятие флага было назначено на двенадцать часов в бывшем штабе противовоздушной обороны. По пути на церемонию президент проедет по всей длине оси Восток-Запад, проводя смотр Второй бронетанковой дивизии. Из взволнованного разговора Сейсс понял, что практически каждый американский солдат в Берлине примет участие либо в параде, либо в церемонии. Как и сливки американского высшего командования. Паттон, Брэдли и даже сам Эйзенхауэр должны были присутствовать.
  
  Сейсс решил, что это была редчайшая из возможностей.
  
  Вновь обретя уверенность, он пересек плац и зашел в автопарк. За широкую улыбку и солидную взятку он получил полицейский Harley-Davidson WLA в комплекте с ветровым стеклом, сиреной, седельными сумками и ружейным ведром (к сожалению, пустым). Механик сожалел, что у него не было ничего более быстрого. Все остальное было вытащено для парада.
  
  За несколько часов до встречи с герром доктором Шмундтом в Ванзее Зейсс решил совершить экскурсию по столице. Ему не терпелось увидеть, как обстоят дела в Берлине, и, что более важно, узнать о расположении оккупационных войск в разных частях города. В Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль разделили Берлин на три сектора. Русские заняли восток, британцы - северо-запад, а американцы - юг и юго-запад. После окончания войны французы возликовали, что хотят получить кусок для себя, поэтому британцы отрезали кусок от своего сектора и передали его нам. Германия превратилась в пирог, и все победители претендовали на свой кусок.
  
  Покинув Лихтерфельде, он поехал на автомобиле на север в сторону Шарлоттенберга, патрулируя ось Восток-Запад от Колонны Победы до Бранденбургских ворот, чтобы посмотреть на подготовку к параду. Бронетехника всех видов выстроилась по обе стороны восьмиполосной дороги. Танки, полугусеничные машины, самоходные орудия. Он остановился достаточно надолго, чтобы поглазеть на остов Рейхстага - все еще тлеющий спустя два месяца после его разрушения - и останки отеля "Адлон". Под Квадригой бригада солдат-срочников деловито устанавливала большой деревянный плакат.
  
  Сейчас вы покидаете Американский сектор, прочтите табличку с повторением сообщения на французском, русском и, наконец, немецком языках.
  
  От Бранденбургских ворот он поехал на автомобиле на запад, следуя контурам реки Шпрее. Более половины электротехнической промышленности Германии было расположено в пределах городской черты Берлина, и водный путь был жизненно важной коммерческой артерией. Несколько барж рассекают спокойные зеленые воды. Те, кто направлялся на восток, развевали российские флаги и были нагружены оборудованием: котлами, прессами, бесконечным ассортиментом стального листа. Он задавался вопросом, где заканчиваются выплаты компенсаций и начинается воровство.
  
  Он промчался мимо гигантского завода Siemens - такого большого, что его называли Siemens City, - и взглянул на завод AEG в Хеннингсдорфе. Он проверил и другие: Telefunken, Lorenz, Bosch. Их помещения были ограблены. Несколько кусков металлолома были разбросаны по пустым заводским этажам. Не более того. Он мчался мимо Rheinmetall-Borsig, Maybach и Auto-Union, фирм, ответственных за производство танков и тяжелой артиллерии рейха. Пусто. Хеншель, Дорнье, Фокке-Вульф - оплоты авиационной промышленности: бетон очищает все; ни один винт не катится по полу.
  
  Саранча!
  
  Вид обнаженных фабрик подтвердил опасения Эгона Баха и The Circle of Fire относительно намерений союзников в отношении Германии. Они были одержимы желанием лишить Рейх всех остатков его промышленной мощи. Аграрное государство было не за горами.
  
  Приближаясь к окраине города, Сейсс обнаружил, что крепче сжимает руль, сидя выше на сиденье. Полосатый столб перекрыл улицу впереди. В ста метрах дальше находился мост Глиникес, единственный из трех открытых переходов, по которому из Берлина можно было попасть в контролируемый Россией Потсдам. Американский транспорт - "две с половиной" на их уличном наречии - только что подъехал к границе. Стремясь понаблюдать за отношениями между этими партнерами поневоле, Сейсс снизил скорость и вывел мотоцикл на тротуар. Русские часовые в халатах цвета зеленого горошка набросились на грузовик, как муравьи на свою королеву. Один крикнул, чтобы открыли заднюю дверь. Американский водитель выкрикнул приказ, и его войска высыпали наружу. Они немедленно выстроились в очередь и начали выгружать большие картонные коробки. Сейсс был достаточно близко, чтобы прочитать надписи на полях. Эвиан. Eau Minerale. Пьет воду. Вероятно, провизия для президентской вечеринки.
  
  Русский офицер потратил много времени на подсчет коробок, сверяя общее количество с листом в своем планшете. Закончив, он дунул в свисток, и американские солдаты выстроились в одну шеренгу. Каждый протягивал свой жетон, когда русский офицер проходил мимо. Было ясно, что они проходили через всю процедуру раньше; столь же ясно, что им это не нравилось.
  
  Когда он развернул мотоцикл и направился на север, к Ванзее, Зайсс вспомнил кое-что, что Эгон Бах сказал во время их встречи на вилле Людвиг.Сколько пройдет времени, прежде чем пламя демократии зажжет колыбель коммунизма?
  
  Скоро, - прошептал Сейсс. Очень скоро.
  
  Гроссен Ванзее, 42, представлял собой строгий особняк в стиле тюдор, расположенный вдали от улицы, на густо поросшем лесом участке в юго-западной части Берлина. Высокие железные ворота окружали поместье. Раскинувшийся газон окружал дом, спускаясь сзади к самому Ванзее, спокойному водному пространству, образованному выступом реки Гавел. Клумбы с тюльпанами выстроились вдоль вымощенной красным кирпичом подъездной дорожки, а гирлянды бугенвиллий обвивали шпалеры. Каждый дюйм был провинцией одного из промышленных титанов Германии. И это включало в себя отполированный до блеска черный родстер Hosch, припаркованный перед парадным входом.
  
  Сейсс бросил последний взгляд на дом, затем направил мотоцикл по тенистой дорожке. День выдался погожий. Воздух был прохладным, увлажненным утренним ливнем. Солнце висело на сорока градусах, окрашивая небо на востоке в белый цвет. Глубоко дыша, он наслаждался приливом жизненных сил, бодрящей дрожью, которая заставляла его видеть все намного яснее."Берлинер Люфт", - саркастически подумал он. Берлинский воздух. Жители столицы никогда не упускали случая похвастаться восстанавливающими свойствами воздуха своего города. На самом деле, это была куча лошадиного дерьма.
  
  Свернув на лужайку, он остановил мотоцикл и слез с седла. Несколько шагов привели его на гребень пологого холма. Он нырнул в заросли кустарника и был вознагражден беспрепятственным видом на дом. Он посмотрел на часы: 9:30. До его встречи со Шмундтом оставалось полчаса. Достаточно времени, чтобы разведать окрестности и убедиться, что ни одна приветственная вечеринка не собралась без его ведома.
  
  В окрестностях было тихо. На извилистой дороге не было никакого движения. Пожилая пара неторопливо вышла из своего дома, и Сейсс скромно помахал рукой "привет", скромный победитель. Пара была менее сдержанной. Крича "Доброе утро!" на своем лучшем английском, они приветствовали его улыбками, предназначенными для их самых богатых родственников. Еще двое невинных, которые ненавидели Гитлера и приветствовали американцев как освободителей. Сейсс улыбнулся в ответ, желая пристрелить их. Вместо этого он предложил женщине руку и, разговаривая с ней на изысканно ломаном немецком, сопровождал ее по переулку, пока они не отъехали далеко от места назначения. Несколько быстрых взглядов через ее плечо не выявили ничего предосудительного. В доме Шмундта было тихо, как в могиле.
  
  В пять минут одиннадцатого Сейсс перепрыгнул через забор в дальнем углу участка и бросился к фальшивоанглийскому чудовищу. Перебравшись по водосточной трубе на балкон второго этажа, он открыл окно и проскользнул в частично меблированную спальню, где воняло мочой. Русские тоже были здесь. И все же, не успел он открыть дверь спальни и высунуть шею в коридор, как снизу раздался голос.
  
  "Я в салоне, Эрих. Спускайся же". Сейсс поморщился, услышав знакомый гнусавый голос. Эгон Бах.
  
  Двое мужчин смотрели друг на друга через пустую комнату, разделенные только взаимной неприязнью. Мебель была вывезена, ковры вырваны, половицы обнажены. На стенках из яичной скорлупы остались следы крови.
  
  "Наконец-то я вижу настоящего тебя", - сказал Эгон. "Знаток на маскараде. Звезда костюмированного бала. Ты всегда замечательно выглядел в форме. Я ревную."
  
  Каждый раз, когда он видел Эгона Баха, Зейссу требовалась секунда или две, чтобы привыкнуть к тщедушному парню. Узкие плечи, очки с мраморной толщиной, любознательная голова на два размера больше для его тела. Он был черепахой без панциря.
  
  "Где Шмундт?"
  
  "Ушел. Забрали вместе с мебелью. Я не знаю, и тебе не стоит беспокоиться ". Эгон подошел к Сейссу и хлопнул руками по плечам более высокого мужчины. "Что случилось, Эрих? Ты мне больше не доверяешь? Никаких звонков из Гейдельберга. Ни слова из Франкфурта. Я бы подумал, что "спасибо " было бы уместно ".
  
  Прикосновение рук Эгона напомнило ему о том, как сильно он презирал еврея: самонадеянные манеры, самоуверенный голос в сочетании с этим отвратительным маленьким чванством.
  
  "Для чего? Вытаскивать меня из сковороды или бросать в огонь? Твой адрес во Франкфурте выеденного яйца не стоил. МАСС перевернули вверх дном весь район. Твоих друзей нигде не было видно. Или они были со Шмундтом? Ваш "Огненный круг", кажется, сужается с каждым днем. Сомневаюсь, что у твоего отца были те же проблемы."
  
  При упоминании своего отца Эгон сильно покраснел и опустил руки по швам. "Если бы вы позвонили из "Бауэрс", как договаривались, у нас не было бы ни одного из этих беспокойств. Ты не представляешь, сколько усилий мы потратили, чтобы вытащить тебя из этого арсенала."
  
  Сейсс театрально поклонился. "Прости мою неблагодарность. В следующий раз, если ты собираешься прислать человека, чтобы помочь мне выбраться из затруднительного положения, по крайней мере, попроси его меня подвезти. До Франкфурта был день пути пешком."
  
  "У нас могут быть друзья, но мы должны действовать осторожно. Другие наблюдают ". Эгон прошествовал через пустую комнату и выглянул в окно. "Кстати, я позаботился о том, чтобы о семьях Штайнера и Бидермана позаботились. Я думал, ты будешь рад узнать. Офицер, присматривающий за своими людьми и все такое."
  
  "Так это Бауэр нас сдал?" Сейсс зарычал от иронии. "Я так и знал! Еще один из твоих новобранцев."
  
  "Bauer?" Эгон ухмыльнулся. "Ты веришь, что Хайнц Бауэр продал тебя МАСС? О, это ты такой высокомерный, Эрих. Я соглашусь с тобой в этом. Браво!" Он хлопнул в ладоши с необузданной наглостью, тихо посмеиваясь. "Нет, я боюсь, что вы должны винить только себя за то, что произошло в Висбадене. Что заставило тебя иметь дело с таким человеком, как Отто Кирх? С таким же успехом вы могли бы пойти прямо к Эйзенхауэру ".
  
  "Это был Кирч?"
  
  "Как еще, по-вашему, Octopus удержался в бизнесе?"
  
  "Я представлял себе то же самое, что и ты".
  
  Эгон проигнорировал насмешку, и Сейсс знал, что это было сделано только для того, чтобы он мог нанести свой собственный. "Кирч разговаривал по телефону с американцами через пять минут после того, как вы ушли от него. Они нашли герра Ленца в Мангейме, который был только рад сообщить о вашем местонахождении. К сожалению, Бауэр выбрался из Висбадена живым. Для всех нас было бы лучше, если бы не было выживших ".
  
  Эгон сделал паузу, достаточную для того, чтобы Сейсс задумался, должен ли он быть включен. "Значит, Бауэр проболтался?"
  
  "Против его воли. Я так понимаю, у него был долгий разговор с американским следователем, который планировал тот очаровательный вечер."
  
  "Судья?" Сейсс выплюнул это имя, как дозу яда.
  
  Эгон укоризненно покачал головой, прищелкивая языком. "Скажи мне, ты разговаривал с Ингрид в последнее время? Я понимаю, что она пропала. Последний раз его видели с тем же главным судьей в американской больнице в Гейдельберге. Она была счастлива подтвердить, что твоего тела не было среди тех, что в морге. Он кричал об этом своему начальству, но пока нам удавалось сохранять все в тайне. Он тоже исчез. Официально отсутствует без разрешения с вечера понедельника."
  
  Сейсс не был уверен, что подразумевалось. "И что?" - спросил я.
  
  "И?" Эгон вскинул руки в воздух. "О чем ты думаешь, ты, красивая идиотка? Он знает. Он был гребаным детективом в Нью-Йорке. Два дня назад он позвонил Паттону и бредил о том, что ты все еще жив и направляешься сюда, чтобы избавить мир от Трумэна и Черчилля. Паттон выдал ордер на его арест по какому-то сфабрикованному обвинению, но рано или поздно судья найдет кого-нибудь, кто ему поверит ".
  
  "Ты сказал, что он исчез. Есть ли какие-либо основания думать, что он направляется в Берлин?"
  
  "Мы не знаем, и это единственная причина, по которой мы ведем этот разговор".
  
  Сейсс уловил завуалированную угрозу и добавил ее к своему запасу ненависти к одиозному коротышке. "Чепуха", - сказал он. "Он никак не мог сюда добраться".
  
  "Ты здесь", - сказал Эгон. "Я здесь. Честно говоря, я немного удивлен, что главный судья не присоединился к нам двоим для нашей небольшой беседы." Сняв очки с носа, он начал протирать линзы носовым платком. "Неужели тебе ни капельки не интересно, почему этот мужчина прилипает к тебе, как дерьмо к каблуку ботинка? Ты дважды чуть не убил его. Любой другой полицейский давно счел бы свой долг выполненным."
  
  Сейсс расхаживал по комнате. "Если тебе есть что сказать, выкладывай".
  
  "Ты убил его старшего брата в Мальмеди - военное преступление, за которое американцы держали тебя в холодильнике. Когда судья узнал, что ты сбежал, он сам перевелся в Третью армию Паттона, чтобы лично найти тебя."
  
  Сейсс воспринял информацию без эмоций. Если Эгон ожидал, что он испугается, он жестоко ошибался. Судья был любителем. Ему достаточно было вспомнить их встречу на Линденштрассе, чтобы подтвердить свое мнение. Возможно, храбрый, но, тем не менее, любитель. "Это то, что ты пришел сюда сказать мне?"
  
  "Я пришел", - сказал Эгон, - "потому что у нас больше нет такой роскоши, как время. Изначально мы думали, что у тебя будет неделя, восемь дней, чтобы сотворить волшебство, которое сделало тебя таким героем. К сожалению, это больше не так.
  
  "О? Тогда скажи мне, Эгон, в чем дело?"
  
  Эгон прошествовал к камину и взял синюю папку, лежащую на каминной полке. "Прочти это. Все, что тебе нужно знать, находится внутри ".
  
  Сейсс скептически поднял бровь и взял папку. На обложке был изображен американский орел, а над ним - слова "Совершенно секретно" и "Терминал". Он поднял крышку. Первая записка была адресована генералу Джорджу С. Паттону-младшему.
  
  "Паттон дал тебе это?"
  
  Эгон торжествующе ухмыльнулся. "Настоящий друг Германии".
  
  Конечно, подумал Сейсс. Кто еще мог приказать освободить Олимпикштрассе от движения на несколько часов? Какой источник может быть лучше, чтобы приобрести подлинный фарфор?
  
  Первое досье содержало информацию о конференции и ее участниках. Прилагалось подробное расписание ежедневных пленарных заседаний, имена присутствовавших американцев и их британских и советских коллег, карта Бабельсберга, на которой были отмечены дома, где будут проживать Трумэн, Черчилль и Сталин, и вторая карта, на которой был отмечен маршрут, по которому Трумэн должен был проехать от "Маленького белого дома" на Кайзерштрассе 2 до Цецилиенхофа в Потсдаме, расположенного примерно в десяти километрах.
  
  Второе досье касалось мер безопасности. Имена офицеров секретной службы, назначенных в президентскую охрану. Военные полицейские, прикомандированные к отряду охраны президента. Предлагаемый список дежурных.
  
  Третье досье содержало аналогичную информацию для Уинстона Черчилля и, что более интересно для Сейсса, для самого Сталина. Сейсс узнал имя русского генерала, командовавшего регулярными войсками НКИД, отправленными для охраны города Потсдам. Михаил Кисин по прозвищу "Тигр".
  
  В последнем содержалась в основном обычная информация - меню блюд на каждый день, список радиочастот для ежедневных передач в Вашингтон и, наконец, срочная записка, в которой говорилось, что из-за нехватки питьевой воды в Бабельсберге каждое утро в аэропорт Гатоу самолетом будут доставляться сто ящиков французской питьевой воды.
  
  Сейсс перечитал последнее уведомление, мысленным взором видя груду картонных коробок, сложенных рядом с американским грузовиком снабжения, и слова "_Evian. Минеральная вода", нанесенная на них по трафарету. Эгон Бах нашел золото.
  
  "Это хорошо, Эгон. Очень хорошо. Но это пригодится только тогда, когда я буду в Потсдаме. Ты был у границы? У Сталина она туго застегнута ".
  
  Эгон сунул руку в карман куртки и вручил Зейссу пропуск для посетителей в Цецилиенхоф, выданный на имя Аарона Зоммерфельда. "Мистер Зоммерфельд является членом делегации Государственного департамента США на конференции. В настоящее время он находится в больнице во Франкфурте с тяжелым случаем дизентерии."
  
  Сейсс осмотрел перевал. "Это на завтра".
  
  Эгон равнодушно пожал плечами. Он мог бы дать ему паршивые места в симфоническом оркестре вместо ордера на его смерть. "Как я уже сказал, время - это роскошь, которой мы больше не обладаем. Ты должен поблагодарить самого себя ".
  
  Сейсс сунул пропуск в карман. "Может быть, есть другой способ. Сегодня Трумэн посещает Берлин, чтобы поднять флаг над штаб-квартирой американского командования. Естественно, будет речь, экскурсия по зданию. Эйзенхауэр будет с ним. Как и ваш хороший друг, генерал Паттон. Достань мне приличную винтовку, и я возьму все три ".
  
  Эгон покачал головой еще до того, как Сейсс закончил говорить. "Трумэна недостаточно. У нас тоже должен быть Черчилль. В противном случае британцы будут уговаривать американцев отступить. Что касается Эйзенхауэра, то это никого не будет волновать. Солдаты должны умирать. Кроме того, это должно быть в Потсдаме. Это должно произойти под носом у русского, если это что-то значит. Должно выглядеть так, как будто Сталин санкционировал все это дело. Котел нужно довести до кипения, понимаешь?"
  
  Но Сейсс был не в настроении понимать. "Завтра, Эгон? Ты в своем уме? Ты не даешь мне времени на планирование; нет времени осмотреться. Это ahimmelfahrtskommando. Билет в один конец на небеса! Самоубийство!"
  
  Эгон не сводил глаз с Сейсса, говоря так, как будто его слова не были услышаны. "Ваше имя будет в списке посетителей, прибывающих из Берлина. Остальные - пресса, несколько важных персон. Автобус отправляется от отеля "Бристоль" в девять утра."
  
  "А выход есть?" - Спросил Сейсс. "Ты запланировал это и для меня тоже?" Внезапно он разозлился. В ярости. Не только на Эгона, но и на себя. Конечно, Эгон не планировал выхода. Почему он должен был, когда сам Сейсс не ожидал, что выйдет живым? Но что-то изменилось за последние несколько дней. Он видел, что Германия выживет, и мысль о том, что его страна отстоит от края пропасти, вселила в него новое желание сражаться вместе с ней.
  
  "Давай, давай", - сказал Эгон. "Ты слишком драматизируешь. Я полностью верю в твою способность выкрутиться. Ты же не мог ожидать, что я подумаю обо всем?"
  
  Сейсс сухо рассмеялся. Ему казалось, что он выходит за пределы самого себя и оглядывается на человека, которого он не знал. Глупый человек. Почему Эгон Бах должен хотеть, чтобы он сбежал? Сейсс был единственным человеком, который мог связать его с убийством двух мировых лидеров. Эгон не мог позволить себе, чтобы его пушечный выстрел пронесся по столу Bach Industries. Ему было наплевать на Германию, только на семейный концерт. Сильная Германия означала здоровую Bach Industries, а здоровая Bach Industries - прибыль для Эгона Баха. Его продажный взгляд превратил любовь Сейсса к родине в бред деревенщины.
  
  И когда Сейсс пересек комнату и поставил досье на каминную полку, он почувствовал, как холодная рука легла на его плечо.Sachlichkeit.
  
  "Знаешь, Эгон, ты прав. Мне и в голову не пришло бы просить тебя о чем-то другом. Предоставленная вами информация является первоклассной. Остальное зависит от меня ".
  
  Эгон уверенно улыбнулся. "Я рад, что ты так думаешь".
  
  "Если подумать, я не думаю, что нам нужно когда-либо снова разговаривать друг с другом".
  
  Это было правдой. У него было все, что ему было нужно. Более того, он не хотел, чтобы кто-то еще связывал его с убийством двух мировых лидеров. У него не было намерения быть схваченным или убитым. В конце концов, он был бранденбургцем.
  
  Почувствовав его намерения, Эгон перестал самоуверенно ухмыляться. "Эрих, не будь опрометчивым".
  
  "Я не такой, Эгон. Просто умный".
  
  "Это нелепо. Да ведь мы практически семья ". Но даже когда он говорил, его правая рука шарила под курткой, нащупывая слишком заметную выпуклость.
  
  Сейсс нашел свою кобуру, расстегнул кожаный клапан и вытащил кольт 45-го калибра, все одним плавным движением. Семья? С евреем? Когда он опустил предохранитель и затянул привет
  
  палец на спусковом крючке, мысль заставила его съежиться.
  
  "С таким же успехом я мог бы быть твоим братом", - пробормотал Эгон, его слова вылетали быстро и отрывисто. Он достал из кармана свой пистолет, аккуратный маленький Браунинг 9 мм, и безвольно держал его перед собой, его рука дрожала почти так же сильно, как и голос. "Господи, я дядя твоего мальчика. Если это не кровь, то я не знаю, что это ".
  
  Сейсс ослабил давление на спусковой крючок, чуть наклонив голову. Дядя его мальчика? О чем он говорил?
  
  "Прошу прощения?"
  
  И в это мгновение Эгон поднял "Люгер" и вытянул руку, чтобы выстрелить.
  
  Хватка Сейсса на кольте усилилась. Шагнув вперед, он нажал на спусковой крючок, одновременно поднимая пистолет. Прошла доля секунды, не больше, но для Сейсса это было все время в мире. Будучи спринтером, он научился измерять мир половинками секунд, четвертями, восьмыми. Каким-то образом он мог видеть вещи более четко, когда двигался. Движение принесло ясность, а ясность - понимание. Там, где другие видели размытое пятно, он увидел контур. Там, где другие видели тень, он видел форму и мог различить ее намерение. И так он знал, что победил.
  
  Выжимая патрон, он просверлил дыру прямо по центру во лбу Эгона Баха.
  
  Некоторым людям было незачем прикасаться к огнестрельному оружию.
  
  
  Глава 47
  
  
  На следующее утро, когда судья выходил из квартиры Ингрид, шел дождь. Небо опустилось низко, с серого зонтика стекали жирные капли, на вкус напоминающие грязь и бензин. Трюмная вода, подумал он, со дна тонущего корабля. Он прошел по Айхштрассе до первой главной улицы и повернул направо, направляясь на запад. Квартира Ингрид находилась в берлинском районе Митте, на западной границе российской зоны. Местность представляла собой развалины, лабиринт из крошащихся спичечных коробков. На каждые два снесенных здания приходилось одно устоявшее. Это место напомнило о подмастерье среднего веса, избитом до полусмерти и держащемся только благодаря тупому упорству.
  
  Он прошел квартал или два, затем нырнул под полосатый навес упрямого бакалейщика. На прилавках не было ни фруктов, ни овощей. На полках стояла дюжина банок фасоли, солонины и сладкого картофеля. Все американцы. Тем не менее, бакалейщик стоял за прилавком, в фартуке, закрепленном вокруг его внушительного обхвата, с напомаженными волосами, одаривая своих покупателей улыбкой, предвещающей лучший день. Судья кивнул и снова обратил свое внимание на улицу.
  
  По широкому бульвару не проезжало ни одной машины. Никаких грузовиков. Никаких мотоциклов. На самом деле, он не мог видеть моторизованное транспортное средство любого размера или формы. Единственное, что двигалось в семь часов утра в среду, были лошади и пешеходы, и оба тащили повозки и носилки, заваленные мусором. Он отступил назад во времени. Шел 1900 год, и его мать должна была отплыть на пароходе "Бремерхафен" из Гамбурга в Нью-Йорк с утренним приливом.
  
  Дождь прекратился, и Судья рискнул выйти на улицу, вытягивая шею в обе стороны. нехорошо, подумал он про себя. Как он мог рассчитывать передвигаться по Берлину без машины. Мимо проехал трамвай, кативший со скоростью веселых пяти миль в час. Он мог ходить быстрее. Мимо прошаркал отряд солдат Красной Армии, и, нервничая, он приветственно помахал им рукой. Город медленно возвращался к жизни. Мимо пронесся джип, затем грузовик с нарисованной на капоте красной звездой. Еще один джип, еще один грузовик. Это продолжалось в течение пяти минут, прерванных только отрывистый кашель некоторых древних немецких седанов, сконструированных специально для тушения дровяного костра. Два мотоцикла пронеслись рядом друг с другом, едва ли более чем потрепанные Schwinns с дрянными маленькими моторами, прикрученными к их шасси. Но судье было наплевать на размер их двигателей. Все, что могло доставить его по городу с приличной скоростью, его устраивало. Вместо этого его взгляд падальщика упал на две черные седельные сумки, висящие на заднем колесе велосипеда. Золотыми украшениями были круглый охотничий рожок и инициалы DBP.Deutsche Bundespost. Немецкое почтовое управление.
  
  Судья получил свой ответ.
  
  Последний мотоцикл был припаркован во дворе за массивным каменным зданием берлинского почтового отделения Mitte. Он выглядел еще старше и потрепаннее, чем другие, его шины были лысыми, более чем несколько спиц погнуто, сломано или отсутствовали. Бензобак был помят, а сиденье порвано, так что даже со своего места в двадцати ярдах он мог видеть одну или две выступающие пружины. Тем не менее, у мотоцикла был номерной знак, прикрепленный к защитному кожуху передней шины, и необходимые черные седельные сумки;
  
  Судья спрятался в углублении дверного проема на полпути вверх по аллее, ведущей к почтовому отделению, и в течение десяти минут наблюдал, как приходят и уходят почтальоны. Судя по скудной активности, было ясно, что почтовая служба только восстанавливается. Он подумывал о том, чтобы подкупить перевозчика за свой велосипед или просто попросить подвезти его, но отбросил обе возможности без особого рассмотрения. Ему нужен был велосипед, и он был нужен ему сейчас, без споров, обсуждений или разногласий. Нравится вам это или нет, был только один верный способ. "Сильная рука", - любил повторять Спаннер Маллинс, и на этот раз он не стал спорить.
  
  Выбежав обратно на улицу, он преодолел прочный участок два на четыре, свободный от кучи мусора. Он вернулся на свое место как раз в тот момент, когда заработал двигатель. С первого взгляда выяснилось, что курьер - пожилой мужчина, одетый в полевую серую тунику армейского сержанта. Сделав вдох, судья сжал доску в руке, как отбивающий в Луисвилле, и опустил ее на правое плечо. И когда мотоцикл пересек границу его поля зрения, он шагнул в переулок и направился к трибунам.
  
  Это был другой мужчина, который ударил почтальона; незнакомец, который сбросил его с велосипеда и для пущей убедительности пнул в живот. Почтальону лучше сосредоточиться на том, чтобы восстановить дыхание, чем бросаться в погоню.
  
  Забравшись на мотоцикл, судья проверил газ несколькими пробными нажатиями. Шасси, возможно, и пошло наперекосяк, но дерзкий двигатель рычал великолепно. Он направил мотоцикл на Блюменштрассе, бешено ускоряясь, пока Почтовое отделение не осталось далеко позади. Он был на высоте преступника - быстро бьющееся сердце, ясность зрения, чувство непобедимости - и да поможет Бог любому человеку, который пытался его остановить.
  
  Но даже в кристальном бреду кражи часть его знала, что он достиг дна. Драка с генералом Карсвеллом в заведении Джейка, избиение Бауэра, а теперь и совершение того, что приравнивалось к вооруженному ограблению. Он катился по нисходящей спирали с тех пор, как ступил на землю этой страны, и теперь он достиг своего последнего убежища: беззаконного и совершенно нераскаявшегося пейзажа своей юности.
  
  Это было необходимо, проповедовал рациональный голос.У тебя не было другого выбора.
  
  Убери это, ответило его прежнее "я". Время для споров давно прошло.
  
  На следующей улице Джадж свернул налево и не сбавлял скорость, пока не достиг Унтер-ден-Линден. Ингрид нарисовала грубую карту Берлина под слоем пыли, покрывавшим ее тщеславие. Если бы он когда-нибудь заблудился, все, что ему нужно было сделать, это повернуть на север или на юг - в зависимости от того, в какой части города он находился, - и он выехал бы на большой бульвар, который в западной части города назывался осью Восток-Запад, а на востоке (за Бранденбургскими воротами) становился Унтер-ден-Линден. Оказавшись на этой улице, он смог сориентироваться.
  
  От легендарных дубов, которые так нежно описывала его мать, осталось совсем немного. Немногие уцелевшие были ничем иным, как обугленными пнями. Проезжая под Бранденбургскими воротами, Джадж сбавил скорость мотоцикла до ползущего. В сотне ярдов от нас раскинулся Рейхстаг. Массивное здание было в центре битвы за Берлин, и оно заплатило палачу его жалованье. Гигантская паутина из искореженной стали и осыпавшихся стен вырвалась из острова щебня длиной в целый городской квартал. Впереди лежала ось Восток-Запад, восемь полос в поперечнике и по обе стороны, Тиргартен, Центральный парк Берлина, обширный участок, лишенный всякой растительности. На расстоянии мили от центра бульвара возвышалась колонна Победы - парящий железный столб высотой в сто футов, сделанный из меча и пушки, захваченных первым кайзером при Седане в 1870 году, и увенчанный статуей Самофракийской богини Победы. На его вершине развевались четыре флага: французский триколор, Юнион Джек, Звездно-полосатый флаг и Серп и молот. Американские танки, самоходные орудия и артиллерия подтягивались по обе стороны улицы, выдвинув пушки вперед. У него было мало вопросов о маршруте Трумэна.
  
  Ведя машину, судья начал вглядываться в лица мужчин, мимо которых он проезжал. Он искал особую пару глаз, наглых, наполовину слишком уверенных, с твердым подбородком и жестоким ртом. Но если он и знал лицо, которое искал, он не знал национальности. Русский, немецкий, венгерский, британский? Нет, решил он. Ничего из вышеперечисленного.
  
  Зейссу нужно было свободно передвигаться по Берлину. Он требовал максимальной свободы, которая в эти дни была предоставлена только одному человеку: американскому солдату. Офицер, чтобы быть уверенным. Для своего грандиозного финала Сейсс не хотел бы, чтобы было по-другому.
  
  Судья направил мотоцикл влево к колонне Победы, но вскоре обнаружил, что дезориентирован. Съехав на тротуар, он помахал рукой опрятно одетому джентльмену - единственному в округе, у кого была чистая рубашка, отглаженные брюки и волосы, расчесанные на прямой пробор. На своем лучшем разговорном немецком он объяснил, что он новичок в городе и что ему нужно проехать до Ванзее. Мужчина не стал подвергать сомнению его историю и с радостью подчинился, зайдя так далеко, что впоследствии стал судить по опросу на маршруте. Когда судья сдал импровизированный экзамен, он спросил, имеет ли мужчина какое-либо представление о том, где ожидается американский президент позже в этот день.
  
  "_Ja, naturlich_", - последовал восторженный ответ. "Здание противовоздушной обороны на Кронпринценалле. Просто за углом. Все их величайшие генералы будут там. Паттон, Брэдли, даже сам Эйзенхауэр. Это было на радио Берлин вчера вечером ".
  
  Судья продвинулся на фут вперед, дребезжащий двигатель мотоцикла шипел в такт его собственному взволнованному сердцу. Все высшее командование присутствовало на одном мероприятии. Он почти не сомневался, что Сейсс будет присутствовать.
  
  Уверенный теперь, что он имеет хотя бы элементарное представление о городском пейзаже, Судья отправился на поиски трех адресов. Первое принадлежало Розенхайму, городскому оазису Альфреда Баха, остальные - близким друзьям семьи Баха, у которых Ингрид предложила им остаться, Гесслерам и Шмундтам.
  
  Западная часть Берлина избежала войны лишь с незначительными повреждениями. Некоторые дома были в аварийном состоянии. Ставни висели косо. Газоны оставались неухоженными, в то время как целые фасады требовали свежего слоя краски. Большинство, однако, выглядело в достаточно хорошем состоянии: узкие жилые дома Wilhemine, окруженные садами с розами и петуниями и причудливыми кирпичными стенами.
  
  На углу Шопенгауэрштрассе и Маттерхорнштрассе был припаркован джип. Судья замедлил ход своего мотоцикла и, проезжая мимо, церемонно кивнул двум дежурным полицейским. Однако вместо того, чтобы перейти перекресток, он повернул направо на саму Шопенгауэрштрассе. Он сбавил скорость, позволив колесам скользить по неровным булыжникам. Он сбавил скорость еще больше, проезжая мимо дома номер 83, и посмотрел направо достаточно долго, чтобы заметить стальной шлем в рамке окна второго этажа. Ждала ли его Хани или Махони, они были очевидны по этому поводу. Второй джип ждал в конце квартала. Впереди еще двое полицейских, а сзади - полевая рация.
  
  Семья Гесслер занимала уменьшенный до размеров тевтонского замка на половине острова Шваненвердер. На этот раз никаких джипов. Никаких полицейских, играющих в слежку. Но отсутствие военного присутствия только усилило беспокойство судьи. Первым законом Спаннера Маллинса о слежке было наблюдение не только за домом подозреваемого, но и за домами или местами сбора всех известных сообщников. По словам Ингрид, Гесслеры были ближайшими друзьями Баха более тридцати лет. Джейкоб Гесслер был ее крестным отцом. Если Паттон был настолько заинтересован в поимке судьи, что разместил отряд полицейских в Розенхайме, почему он не вложил сюда душу?
  
  Судья остановил мотоцикл перед внушительными воротами из кованого железа. Черный седан Mercedes был припаркован во дворе перед домом. Машина была покрыта грязью; ее лобовое стекло превратилось в кусок грязи. На нем не ездили месяц. Его взгляд упал на лужу масла на переднем дворе недалеко от входной двери. Приближаясь к воротам, с подъездной дорожки был смыт участок асфальта. Земля все еще была влажной после утреннего ливня, и в грязи были отчетливо видны следы шин. Следы вытекали на главную дорогу, прежде чем исчезнуть в нескольких ярдах дальше. Отправился ли хозяин дома на утреннюю прогулку или его гость?
  
  Слезая с мотоцикла, судья отстегнул седельную сумку и достал несколько писем, затем отодвинул ограду и пошел по подъездной дорожке. Входная дверь открылась прежде, чем он успел постучать.
  
  "_Ja, um was geht-das_? Чем я могу тебе помочь?" Мужчина был невысоким и седовласым, с тонкими усами клерка и недоверчивым взглядом банкира. Семьдесят фунтов в день, но от этого ничуть не слабее. Дома теплым летним днем он был одет в костюм-тройку из темно-синей саржи.
  
  "_Guten Tag_. У меня письмо для вашего гостя. Специальная доставка."
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Личное, герр Гесслер", - предположил судья. "Для герра Зейсса".
  
  Гесслер ступил на крыльцо и закрыл за собой дверь. "Кто ты такой? Я не понимаю, о чем ты говоришь ".
  
  "Послание от американцев", - продолжил судья, его подозрения написали сценарий. "Мне необходимо добраться до него".
  
  Глаза Гесслера широко раскрылись. "Герр генерал Паттон?"
  
  Судья кивнул. "Jawohl. "
  
  Гесслер подошел ближе, шепча ему на ухо. "Герр Эгон отправился на встречу со штурмбанфюрером в дом Шмундта. Grossen Wannsee twenty-four."
  
  Шмундт, еще один из друзей Ингрид!
  
  "Герр Бах здесь, в Берлине?"
  
  Гесслер покраснел от волнения. "Но ты должен поторопиться. Он ушел час назад."
  
  Судья подбежал к мотоциклу, завел двигатель и со всех ног помчался в пригород Ванзее. Это был пятнадцатиминутный поход вдоль озера с тем же названием. Дернув запястьем, он посмотрел на часы. 11:00.
  
  Сейсс здесь. Зейсс в Берлине.
  
  Он повторял эти слова снова и снова, как будто до сих пор не совсем верил в свои собственные предположения. Он пересек железнодорожные пути S-Eahn, а затем небольшой мост, притормозив, чтобы прочитать дорожный знак: Гроссен-Ванзее.
  
  Однополосная дорога петляла направо, затем налево, взбираясь и спускаясь по череде холмов. Гигантские дубы выстроились вдоль дороги, многовековой почетный караул. Судья прошел сквозь их извилистые тени, как будто они были напоминанием о его собственной совести. У него был Сейсс и он позволил ему сбежать. Он хотел верить, что был разочарован своей принятой человечностью, что его рефлексы были притуплены уверенностью - или это было просто желание? - этот разум должен победить силу. Скорее всего, это были нервы. В любом случае, девять мужчин и четыре женщины были мертвы в результате минутного колебания. И убийца его брата ушел, чтобы разгуляться, не зная, какие разрушения он еще может учинить.
  
  Джадж сбавил газ, украдкой бросая взгляды на величественные дома, выстроившиеся вдоль дороги. Номер 16. Номер 18. Мотоцикл свернул за угол, и внезапно он оказался там - 24. Бело-голубая табличка, привинченная к заросшему мхом столбу ворот, показывала цифру, написанную причудливыми завитушками. С подъездной дорожки выезжал автомобиль, гладкий черный родстер, и он затормозил, когда его передние шины выехали на главную дорогу. Судья лишь мельком увидел водителя. Куртка цвета хаки, загорелое лицо, темные волосы.
  
  Одетым в форму офицера армии Соединенных Штатов был Эрих Зигфрид Зейсс.
  
  
  Глава 48
  
  
  Вестибюль отеля "Бристоль" был оазисом тени и спокойствия. Пол, покрытый линолеумом цвета слоновой кости, столешницы из черного мрамора и потолочный вентилятор, вращающийся достаточно быстро, чтобы шелестеть листьями египетских пальм, которые росли в каждом углу. Ингрид представилась консьержу и спросила, был ли кто-нибудь из репортеров, освещавших конференцию в Потсдаме, гостями отеля, и если да, то где она могла бы их найти. Вряд ли вопрос был выстрелом в темноте. Только два отеля были открыты для бизнеса в американском секторе, the Bristol и the Excelsior. Судья пообещал ей, что репортеры будут на одном из них. Консьерж указал рукой в сторону столовой. "Некоторые в настоящее время обедают, мадам".
  
  Ингрид поблагодарила его и пошла в указанном им направлении. Однако вместо того, чтобы войти в столовую, она направилась в женский туалет. Ее волосы были растрепаны, лицо вспотело, туфли покрыты пылью. Стоя перед зеркалом, она пыталась исправить повреждение, но ее парализованные руки только усугубили ситуацию. Сядь, приказала она себе. Расслабься. Она улыбнулась, и улыбка была подобна первой трещине в оконном стекле. Она могла чувствовать, как трещина раскалывается внутри нее, ее вены расходятся во всех направлениях. Это был только вопрос времени, когда она разобьется вдребезги.
  
  Поездка в отель выбила ее из колеи. Она видела множество разбомбленных домов, улицы, изрытые воронками от края до края, даже целые городские кварталы, сравнимые с землей. Но ничто не могло сравниться с болотом руин, через которое она сейчас шла. Это было болото из обуглившегося металла, разложения и щебня. Блок за блоком зачерняли и выравнивали. Улицы распахнулись. Разорванные канализационные трубы, из которых вытекают сточные воды. Она чувствовала себя так, словно шаг за шагом погружалась в кошмар. И повсюду люди: старики, тащащие тачки, нагруженные дровами и трубками; женщины , несущие ведра с водой; матери, толкающие детские коляски, набитые их мирским скарбом, ведущие своих детей за руку; другие дети - целые стаи - бредут сами по себе. Все они изможденные, грязные и заброшенные. Фестиваль проклятых.
  
  Еще более странным - что действительно сводило ее с ума - была тишина. Берлин был ничем иным, как шумным местом: буйной симфонией рожков и колокольчиков, криков и визга. Куда он делся? Тишина, которая сопровождала убожество, была неестественной. При ходьбе она приподнималась на носках, как будто напрягаясь, чтобы уловить замечание. Все, что она слышала, было "тук-тук-тук" триумфальных фрауэн: несчастные женщины, всю жизнь откалывающие строительный раствор от вечности кирпичей.
  
  Но все это было терпимо, пока она не наткнулась на лошадь.
  
  Это было на Ку'дамм, сразу за Кранцлером. Бульвар расчищали с помощью бульдозера, который засыпал тротуары известковым раствором и камнем. Через каждые двадцать метров кто-то вырезал проход, чтобы пересечь улицу, и она заметила его именно в одном из этих разрушающихся кулуаров. Животное неподвижно лежало на земле, окруженное небольшой толпой. В нескольких футах позади стояла повозка, груженная кирпичом. Лошадь была ужасно худой, вся в черных пятнах от собственного пота. Его копыта были заостренными, но мускулистыми, больше прыгучими, чем у тягловой лошади. Любовно заплетенная грива безвольно свисала с его шеи. Очевидно, красавица упала от истощения.
  
  Первым побуждением Ингрид было броситься к нему, хотя она знала, что мало что может сделать, чтобы помочь бедному созданию. Прежде чем она смогла добраться до круга зрителей, мужчина крикнул "Ахтунг!", и она услышала жуткое ржание, когда что-то тяжелое и не совсем острое ударило лошадь. Еще один удар оборвал крик животного.
  
  Последовал еще один удар, и еще. И мгновение спустя задняя часть лошади была передана через толпу, переходя от одного человека к другому, прежде чем ее положили на фургон. Струйка крови свернулась у нее между ног, маня к себе, как обвиняющий палец.
  
  "Видела!" - крикнул резкий голос, и она убежала.
  
  Убрав с лица выбившуюся прядь волос, Ингрид наклонилась поближе к зеркалу, как будто близость к своему отражению могла помочь ей разобраться в своих чувствах. Она решила, что поступила глупо, сопровождая Девлина Джаджа в Берлин. Бросить своих детей, чтобы присоединиться к крестовому походу другого мужчины. Она уже забыла, зачем пришла. Было ли это для того, чтобы искупить ее бездействие во время войны? Или чтобы утолить ее давно тлеющую и молчаливо подавляемую вражду с Эрихом Зейссом. Никто не бросал Ингрид Бах, пока она сама не сказала! Было ли это тогда - ее желание быть любимой, чтобы о ней заботились , чтобы ее находили привлекательной - ускорило ее отъезд? Или она, так долго лишенная мужского присутствия, ошибочно приняла внимание судьи за что-то более продолжительное?
  
  Появление Судьи на сцене ее разума смягчило ее убийственную тираду, и на несколько мгновений она утешила себя воспоминаниями об их совместной ночи. Но вскоре ее неутоленное чувство вины потребовало, чтобы судья тоже был привлечен к ответственности и уволен. Что он мог чувствовать к ней? Она, дочь военного преступника, любовница человека, который убил его брата? Она была шлюхой, которая показывала свою грудь ради еды на несколько дней, блудницей, которая танцевала под руку с генералом, чтобы завоевать его расположение. Она все еще не знала, что могло бы случиться, если бы она не увидела судью субботним вечером в заведении Джейка. Это был вопрос, на который она отказалась отвечать.
  
  Какими бы ни были ее намерения, она знала, что ее мотивы были в конечном счете эгоистичными. Сопровождая судью, она выставила себя жертвой - любви, войны, на самом деле это не имело значения - и снова сняла с себя ответственность. За свою страну, свою семью и, в конечном счете, за нее саму.
  
  Когда она, наконец, наберется смелости, чтобы остаться одна?
  
  Репортеров было легко заметить. Они сидели, собравшись вокруг длинного стола, шестеро беспокойных мужчин в гражданской одежде среди безмятежного моря оливкового цвета и цвета хаки. Они смотрели на нее, как голодные собаки, заметившие единственную за день еду. Почему они не должны? Она была единственной женщиной в комнате.
  
  Ингрид решила, что было слишком людно, чтобы сразу подойти к ним. Она не хотела привлекать к себе больше внимания, чем уже привлекла. Она попросила у метрдотеля столик, и ей указали на банкетку в задней части ресторана, где она заказала консервированную ветчину с помидорами и кока-колу. Она была очень голодна. На завтрак из твердой булочки и батончика Херши далеко не уедешь. Принесли ее еду, и она быстро съела, сознавая, что все взгляды прикованы к ней. Несколько раз она слышала взрывы смеха и, обернувшись, видела, что репортеры беззастенчиво наблюдают за ней . Они закончили есть до ее прихода и, похоже, приготовились к долгому послеобеденному выпивке. Она подождала, пока комната опустеет, затем с некоторым трепетом встала и пересекла зал, чтобы поговорить с ними.
  
  Шесть нетерпеливых лиц повернулись к ней в знак приветствия.
  
  "Я хотела спросить, могу ли я попросить вас об одолжении, джентльмены", - начала она. "Я сам думал о том же", - парировал один из них. Это был маленький потный мужчина с козлиной бородкой цвета соли с перцем и фамилией "Росси" на пропуске для прессы.
  
  Ингрид улыбнулась и издала легкий смешок, который дал им понять, что она может понять шутку. Как ни странно, грубые замечания круглолицего мужчины расслабили ее. В конце концов, она выросла с четырьмя братьями.
  
  "Это касается одного из помощников президента", - продолжила она. "На самом деле, он мой двоюродный брат. Чип Де Хейвен. Кто-нибудь из вас знаком с ним?"
  
  "Да, - ответил Росси, - мы коллеги-члены Гарвардского клуба, разве ты не видишь?"
  
  "На самом деле, - отметила Ингрид, - он учился в Йеле".
  
  Росси покраснел, когда его коллеги осыпали его едким смехом. Мужчина рядом с ним - стройный, с седыми волосами и загаром призрака - вмешался. "Извините, мэм, но мы видели, как вы разговаривали с консьержем. Мы не могли не услышать, как ты говоришь по-фриски. Я не знал, что у Кэрролла Де Хейвена были какие-либо отношения с Германией ".
  
  Ингрид проклинала себя за свою беспечность. Судья сказал ей говорить только по-английски, но поездка в отель оставила ее слишком взволнованной, чтобы помнить. Она рассматривала возможность отрицать этот факт, но не хотела, чтобы ее национальность больше подчеркивалась. "Кэрролл Де Хейвен - мой двоюродный брат, - сказала она ровным голосом, - со стороны моей матери, если хочешь знать, и я стремлюсь связаться с ним. Собирается ли кто-нибудь из вас в Потсдам сегодня днем. У меня есть письмо, которое я хотел бы доставить ему."
  
  Многие из них покачали головами. Затем Росси вмешался: "Вот что я тебе скажу, сестра. Пойдем наверх, мы можем немного поговорить, а потом ты сможешь рассказать мне все о себе, Чиппи Бое и Йельском университете. Хочешь, чтобы он получил письмо, отправь его!"
  
  Снова смех.
  
  Ингрид покачала головой, сытая по горло грубым поведением мистера Росси. Она провела достаточно времени, болтая с солдатами, охранявшими папу в Зонненбрюке, чтобы усвоить кое-что из их жаргона. Наконец-то ей представился случай воспользоваться этим. Обойдя стол, она опустилась на колени рядом с несносным мужланом и провела своим самым соблазнительным пальцем по нижней стороне его щетинистого подбородка.
  
  "Мистер Росси, не так ли?"
  
  "Хэл".
  
  Ингрид сверкнула глазами. "Хэл...Если бы я подумал на секунду, что ты знаешь главное о том, как доставить удовольствие женщине, ты знаешь, как по-настоящему заставить ее мурлыкать, я бы просто подумал об этом. Но я могу распознать обмякшего автозака, когда вижу его, и я не хочу тратить на тебя свое время. Ужасно сожалею, Хэл ".
  
  За столом разразился шквал смеха. И, к его чести, Росси тоже. Когда суматоха утихла, он сказал: "Хорошо, хорошо, я приношу извинения. Послушайте, леди, нас, репортеров, в городе более двухсот для большого шоу. Только двоим разрешается посещать конференцию каждый день. Остальные из нас застряли здесь, бездельничая. Мне жаль, но если вы хотите поговорить со своим кузеном, вам следует встретиться с полковником Хаули. Он заправляет делами в американской части города. Фрэнк Хаули. Может быть, он сможет помочь ".
  
  Ингрид поблагодарила стол и встала, чтобы уйти.
  
  "А если он не сможет, Шатци, - крикнул Росси ей вслед, - не забудь о моем предложении".
  
  Весь стол снова разразился неистовым смехом.
  
  Ингрид проходила мимо стойки регистрации, когда Росси догнал ее.
  
  "Эй, сестра, ты хочешь, чтобы это письмо попало в Де Хейвен, может быть, я смогу помочь".
  
  Она продолжала идти. "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Несколько парней собираются сегодня вечером в Маленький Белый дом на небольшую вечеринку. Строго по графику. Немного покера, немного выпивки, все, что угодно, лишь бы выбраться из Берлина. Может быть, мы увидим старину Чиппи ".
  
  Ингрид поняла, что у нее нет выбора, кроме как серьезно отнестись к предложению. Остановившись, она повернулась к нему лицом. "Ты просишь меня пойти с тобой?"
  
  "Если ты можешь выдержать часовую поездку на машине с таким классным парнем, как я, почему бы и нет? Мы выходим из Эксельсиора около семи. Сначала зайди выпить."
  
  "Эксельсиор" в семь. Договорились".
  
  Внезапно Росси нахмурился, поглаживая свои усы. "Есть только одна вещь, о которой я должен спросить тебя".
  
  Ингрид с сомнением посмотрела на него. "Что?" - спросил я.
  
  "Теперь серьезно. Это письмо, оно не доставит мне никаких неприятностей?"
  
  Ингрид улыбнулась. "Мистер Росси, если вы сможете доставить меня в Потсдам, это мое письмо может стать самой большой историей в вашей карьере".
  
  Росси пожал плечами, не впечатленный. "Леди, если такая дама, как вы, пойдет со мной на вечеринку, это будет величайшая история в моей карьере".
  
  
  Глава 49
  
  
  "Флаг, который мы должны поднять сегодня над столицей побежденной Германии, был поднят в Риме, Северной Африке и Париже", - заявил президент Гарри С. Трумэн со ступеней здания противовоздушной обороны. "Это тот же флаг, который развевался над Белым домом, когда Перл-Харбор подвергся бомбардировке почти четыре года назад, и однажды, совсем скоро, он будет развеваться над Токио. Этот флаг символизирует надежды нашей нации на лучший мир, мирный мир, мир, в котором у всех людей будет возможность наслаждаться хорошими вещами в жизни, а не только у немногих на вершине ".
  
  Сейсс слушал слова лишь вполуха. Было достаточно плохо переварить пропаганду собственной страны; просто тошнотворно пытаться проглотить чью-то еще. Медленно продвигаясь вперед сквозь толпу американских солдат, он больше беспокоился о людях на лестнице, чем о том, что они хотели сказать. Трумэн был особенно невпечатляющей фигурой. Стоя перед микрофоном с соломенной шляпой в руке, он был одет в легкий летний костюм, очки в проволочной оправе и двухцветные туфли, которыми мог бы гордиться продавец. Позади него и справа от него стояли Дуайт Эйзенхауэр, Омар Брэдли и, наконец, Джордж Паттон.Настоящий друг Германии, как сказал Эгон. Слева играл полковой оркестр, держа наготове медные рожки.
  
  Сейсс держал подбородок поднятым, в его глазах светилась та надлежащая смесь восторга, уважения и наивности, которую американцы приберегали для своего президента. Несколько сотен солдат собрались для поднятия флага и вместе с Сейссом столпились в скромном внутреннем дворике. Посмотри на их лица. Такая надежда. Такая вера. Такое доверие. Как получилось, что их война научила их противоположному его?
  
  Шаг за шагом, очень медленно, Сейсс приближался к президенту. Он был осторожен, чтобы не толкаться. Он никогда не тужился. Если люди вокруг него знали о его движении, они не возражали против этого. Капля пота упала с полей его кепки, защипав глаз. Он взглянул вверх. Солнце стояло в зените, ни облачка не отражало его мощных лучей, день был жарким и липким. Тем не менее, это было нечто большее, чем жара, заставившая его вспотеть.
  
  Достав из кармана носовой платок, он приподнял кепку и вытер лоб. У него чесалась шея, подергивались мышцы, вздувался живот, что сопровождалось близостью к действию. В двадцати футах от него Трумэн все бубнил и бубнил. Встав на цыпочки, Сейсс увидел четкую линию огня. 45-й калибр находился высоко у его бедра. Браунинг, который он забрал у Эгона, царапнул его поясницу. Если бы он выхватил пистолет и выстрелил, то сделал бы три выстрела, максимум четыре. Он убил бы президента, и, если ему повезет, Эйзенхауэра. Но что потом? "Хорш" был припаркован в трех кварталах отсюда. Кордон военной полиции окружал собрание, и дюжина ожидающих героев тянула его за локоть. Он не ушел бы далеко.
  
  "Мы сражаемся не ради завоевания", - говорил Трумэн. "Нет ни одного клочка территории или чего-либо денежного характера, чего мы хотели бы получить от этой войны. Мы хотим мира и процветания для мира в целом. Мы хотим, чтобы пришло время, когда мы сможем делать в мирное время то, что мы были способны делать во время войны ".
  
  Трумэн отошел от микрофона, и толпа солдат разразилась восторженными возгласами. Позади них собралась сотня берлинцев. Сейсс с тревогой отметил, что местные жители аплодировали так же горячо, как и американцы. Точно так же они хлопали, когда Гитлер объявил о повторном захвате Рейнской области и аншлюсе с Австрией. Когда пал Париж, они совершенно сошли с ума.
  
  Приветствия становились все громче, заставляя Сейсса морщиться от дискомфорта. Настало время действовать. Шум стрельбы был бы поглощен неистовой речью. У него была бы секунда больше, чтобы нанести дополнительный удар или два. В создавшейся неразберихе он может даже сбежать.
  
  Тем не менее, оставался более важный вопрос: заставит ли убийство Трумэна или даже Эйзенхауэра "котел закипеть", как требовал Эгон? Спровоцирует ли это войну между Иванами и янки - конфликт, достаточно серьезный, чтобы привлечь Германию на сторону союзников? Конечно, нет. Эгон был прав с самого начала. Нужно, чтобы видели, как русский убивает президента. Русский тоже должен убить Черчилля. Принцип современности; Берлин заменил Балканы в качестве пороховой бочки Европы.
  
  Собственные глаза Сейсса подтвердили самые возмутительные заявления the Circle of Fire. День за днем Германию лишали ее оборудования, ее промышленности, самих средств выживания. Через две недели после того, как русские покинули западный Берлин, их баржи все еще ходили по Гавелу и Шпрее, груженные разобранным оборудованием. Американцы ничего не делали, чтобы остановить их. Черт возьми, они, вероятно, делали то же самое со своей долей пирога.
  
  Через несколько месяцев, несколько лет, максимум десятилетие МАСС исчезнет, оставив Сталина и его чудовищные орды на пространстве от Данцига до Дуная. И когда русские продвинулись, как аграрное государство могло их остановить? С отрядом коммандос из голштинцев и телок?
  
  Нет, решил Сейсс, он не стал бы тратить свою жизнь на убийство Трумэна в одиночку. Зачем писать сноску к истории, когда он мог бы написать целую главу.
  
  В этот момент оркестр грянул под Звездно-полосатый баннер, и толпа хлынула вперед. Все голоса слились в один, головы откинулись назад, когда флаг был поднят над новой штаб-квартирой оккупационного правительства Соединенных Штатов в Берлине. Боже, благослови Америку!
  
  Судья проиграл Сейсса. Только что он был с ним, а в следующую секунду толпа рванулась вперед, и он исчез, один в форме среди сотен. Проталкиваясь сквозь толпу немцев, Джадж приблизился к линии оцепления, предназначенной для того, чтобы держать граждан Берлина на безопасном расстоянии от их американских хозяев. Он переместился вправо и встал на цыпочки, не сводя глаз с того места, где еще мгновение назад стоял Сейсс. Камера новостей, установленная на приподнятом штативе, загораживала ему обзор. Он переместился влево и встретился со свирепым взглядом военного полицейского. Проклиная свою удачу, судья опустил голову и отступил в глубину толпы.
  
  Было почти невозможно угнаться за Сейссом по пути на церемонию. Двухтактный мотоцикл не шел ни в какое сравнение с двенадцатицилиндровым "Хоршем", и несколько раз судья вообще терял его из виду. Только высокомерие Сейсса спасло его. Узнаваемый черный силуэт создавал резкий контраст с унылым и разрушенным городским пейзажем, четко выделяясь на расстоянии четверти мили или более. И в те тревожные секунды, когда гладкий профиль Хорша больше не был виден, судья собрался с духом, чтобы действовать при первой возможности.
  
  В отчаянии он спрашивал себя, что он может сделать. Застрелить Сейсса? У него не было оружия. Ударить его ножом? У него не было ножа. Все, что у него было, - это его голые руки и его воля. Но этого, как он решил, было достаточно. Вид грязного фрица, сцепившегося с американским офицером, заставил бы солдат бежать в спешке и дал бы судье прекрасную возможность заявить со своим лучшим бруклинским акцентом, что Сейсс был самозванцем, сбежавшим нацистским военным преступником, намеревавшимся причинить вред президенту Соединенных Штатов. Это было обвинение, от которого никто не мог легко отмахнуться.
  
  Но когда судья прибыл на Кронпринценаллее, Зейсс уже выходил из своей припаркованной машины и через несколько секунд исчез в рядах собравшихся солдат.
  
  Внезапно церемония закончилась. Флаг развевался на легком ветерке на крыше командования противовоздушной обороны. Оркестр заиграл марш Соузы. Собравшиеся высокопоставленные лица пожали друг другу руки и медленно направились с подиума. У подножия ступеней толпились офицеры, ожидая возможности поприветствовать президента и бывшего Верховного главнокомандующего союзниками. Несмотря на свой средний рост, Трумэна было легко заметить. Его светло-соломенная шляпа резко контрастировала как по цвету, так и по форме с оливковыми чехлами в стиле милитари. Легкая мишень. С апоплексическим ударом Судья прорвался сквозь толпу, двигаясь курсом, параллельным курсу Трумэна. Он лихорадочно думал о том, какой отвлекающий маневр он мог бы устроить. Что-то, что предупредило бы президента об опасности, в которой он находился. Все, о чем он мог думать, это прокричать то, что он кричал питчеру соперника, когда тот выбил Снайдера и Виолу: "Проваливай, бездельник". Он огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы бросить. Удар по голове ускорил бы его отъезд, это точно. Он ничего не нашел. Естественно, территория была очищена от мусора для церемонии.
  
  К этому времени вокруг президента образовался пикет из солдат. Подъехал автомобиль Трумэна, и он сел в него, за ним последовали Айк и Омар Брэдли, два присутствовавших генерала высшего ранга. Наблюдая за отъезжающим седаном, судья вздохнул с облегчением. На подиуме остался только Паттон. Его напряженная поза свидетельствовала о некотором внутреннем напряжении, физическом или умственном. Судья посмотрел на него, думая: "Ах ты, сукин сын". Ты помогаешь Сейссу. Ты часть этого.
  
  Офицер поднялся на трибуну и обратился к Паттону. Он стоял лицом к лицу с генералом, энергично пожимая ему руку. Паттон заметно покраснел и посмотрел в обе стороны, но офицер не отпустил его руку. Только когда он наклонился вперед, чтобы прошептать что-то на ухо Паттону, Джадж заметил загорелую кожу, высокомерный подбородок и сверкающие голубые глаза.
  
  "Генерал, я считаю, что пришло время нам, наконец, встретиться".
  
  "Мне очень приятно, капитан. Ты служил под моим командованием?"
  
  "Можно сказать и так. На самом деле, я сейчас служу под его началом ".
  
  "Тогда ты под запретом, сынок. Моя Третья армия не предоставляет R & R в Берлине. Ты из какого подразделения?"
  
  "Очень особенный. Мы называем себя "Круг огня". Меня зовут Сейсс. Эрих Зейсс. Когда-то я был майором."
  
  Джордж Паттон вздрогнул, его обычно румяное лицо приобрело оттенок изысканной сливы. Не часто майор мог заставить извиваться эквивалент фельдмаршала, и Сейсс безмерно наслаждался моментом. Он наклонился ближе к Паттону, шепча ему на ухо. "Я хотел лично поблагодарить вас за досье на Terminal. Без этого у меня не было бы ни единого шанса. Но этого едва ли достаточно. Нет, если я хочу выполнить надлежащую работу и выйти целым и невредимым ".
  
  "Выкладывай, чувак", - сказал Паттон сквозь стиснутые зубы. "У вас есть ваши верительные грамоты, что еще вам нужно?"
  
  "Будь у входа в Цецилиенхоф завтра в одиннадцать. Держи себя на виду. Я буду сопровождать вас в главный зал, и, если все пойдет по плану, тоже выйду оттуда ". Когда Паттон не ответил, он добавил: "В противном случае я не могу обещать, что произойдет с досье. Может быть, трудно объяснить, почему человек, предположительно находящийся под надзором, получил в свои руки такой секретный материал ".
  
  "Эгон Бах незаменим для восстановления Германии", - бушевал Паттон.
  
  "Ты имеешь в виду, что он был". Сейсс улыбнулся и, прежде чем Паттон смог спросить его, что он имел в виду, отсалютовал. "Я с нетерпением жду встречи с вами завтра утром в одиннадцать. Добрый день, генерал. Это была честь. Воистину."
  
  Вернувшись к машине, Сейсс сосредоточился на текущей задаче. Завтра утром в десять он явится в отель "Бристоль", чтобы отправиться в Потсдам. До этого ему понадобится гражданская одежда и немного времени, чтобы изучить досье Эгона. Несмотря на всю информацию, которую ему предоставили газеты, она не могла дать ему представления об устройстве этого места. Размещение охранников, кто где сидел, где обедали лидеры, планировка самого Цецилиенхофа. Всему этому он должен научиться сам.
  
  Зейсс пробрался сквозь толпу, наконец вырвавшись из нее на углу Вильгельмштрассе и Принц-Альбрехтштрассе. Заметив Хорша, он подобрал каблуки и зашагал немного быстрее. Это была прекрасная машина. В регистрации указано, что он принадлежал Карлу Хайнцу Гесслеру. Теперь появилось имя из прошлого. Во времена, когда Ингрид была студенткой Университета Гумбольдта, они регулярно обедали у Гесслеров. Кухня была ужасной, насколько он помнил. Ничего, кроме переваренного зауэрбратена и шпательке с комочками.
  
  Мысль об Ингрид вызвала в памяти странные слова Эгона: "Господи, я дядя твоего мальчика". Сейсс хотел отмахнуться от замечания как от уловки, почти успешной попытки отвлечь внимание, но слова остались при нем. Он задавался вопросом, была ли Ингрид причиной, по которой Эгон приехал в Берлин. Эгон заявил, что Джадж заручился ее помощью, чтобы разыскать ее бывшего женихай. Брат и сестра никогда не ладили, но он всегда подозревал, что Эгон втайне без ума от нее. Может быть, слишком сумасшедший.
  
  Более вероятно, это был Джадж; поимка Бауэра и последующий звонок Паттону дают Эгону достаточно оснований полагать, что американец намеревался отправиться в Берлин. Судья! Каждый раз, когда он слышал имя американца, он чувствовал ужасный холод. Инстинктивно он обернулся и осмотрел улицу позади себя. Он увидел обычную мешанину горожан: пара экстремалов, усердно работающих; одноногий ветеран, попрошайничающий; почтальон, возящийся со своим мотоциклом. Не о чем беспокоиться. Успокоившись, он понял, что наполовину ожидал увидеть надвигающегося на него американца с горящими глазами. Нервы.
  
  Отперев "Хорш", он забрался на водительское сиденье и включил зажигание. Под бархатное рычание двенадцатицилиндрового двигателя он спросил себя, где в Берлине он мог бы спрятаться, если бы путешествовал с Ингрид Бах и два дня отсутствовал без отпуска. Ответ пришел сразу, и он улыбнулся. Почему бы не взглянуть? Ему нужно было тихое место, чтобы провести вторую половину дня, какое-нибудь достаточно уединенное место, где он мог бы без помех углубиться в досье Паттона. Кто знал? Он мог бы найти старый комплект одежды.
  
  Еще лучше, он мог бы найти судью.
  
  Стоя на коленях рядом с украденным мотоциклом, судья наблюдал, как Эрих Зейсс садится в элегантный родстер. Какие бы идеи он ни лелеял о том, чтобы наброситься на него и кричать о кровавом убийстве, он отказался от них в тот момент, когда увидел, как немец разговаривает с Паттоном. Насколько знал судья, каждый член парламента в округе мог быть одним из приспешников Паттона. Дождавшись, когда из выхлопной трубы повалит дым, Джадж перекинул ногу через разорванное сиденье и запустил двигатель. "Хорш" отъехал от тротуара и пополз вверх по улице. Судья позволил ему стартовать с форой в пятьдесят ярдов , затем направил мотоцикл под углом к центру дороги и погнался за ним.
  
  Черный спортивный автомобиль ехал на север по Вильгельмштрассе, сбавив скорость перед пересечением Унтер-ден-Линден, затем резко ускорился, когда выехал на другую сторону. Судья прокладывал себе путь сквозь толпу пешеходов, едва не потеряв Сейсса, когда автомобиль резко повернул направо за угол разрушенной улицы. Открыв газ, Джадж низко пригнулся и срезал угол только для того, чтобы увидеть, как Сейсс снова поворачивает, на этот раз влево. Пилоны из мусора высотой в шесть футов загромождали дорогу. Он поблагодарил Бога за беспорядок. Один прямой удар - и Сейсс исчез бы из поля зрения.
  
  Несмотря на это, судье приходилось бороться, чтобы не отставать. Лошадь была просто слишком быстрой. Глаза слезились от ветра, он пришел к внезапному и неприятному осознанию. Продолжение наблюдения за Сейссом было бесполезным. Было бы бесполезно пытаться арестовать Сейсса и невозможно поймать его с поличным. Если он хотел остановить его, он должен был убить его. И скоро.
  
  В какой-то момент эти двое пересекли российскую зону. Десятки солдат Красной Армии патрулировали улицу, но, учитывая их вялую позу, было трудно сказать, были ли они на службе или нет. Лошадь повернула направо, на широкий бульвар, кишащий лошадьми, тележками и пешеходами.Блюменштрассе, гласил уличный указатель, прикрепленный к изуродованному коричневому камню. Судья узнал это имя. Почтовое отделение, откуда он украл мотоцикл, находилось где-то на этой улице.
  
  Сейсс снова отстранился. Судья выжал газ, не желая, чтобы между ними увеличивалось слишком большое расстояние. Следуя его инструкциям, мотоцикл рванулся вперед, и в этот момент на его пути появилась тележка, доверху набитая битым фарфором. Дорога была перекрыта. Резко затормозив, он бросил руль влево. Хрюканье, и лысые шины выскользнули из-под него.
  
  Он остановился в двух футах от тележки. Его штаны были порваны, колени и локти окровавлены. Мотоцикл был развалиной, передняя шина отогнулась сама на себя, цепь порвана и расползлась, как трехфутовый червяк. Не обращая внимания на нерешительные вопросы прохожих, он обогнул тележку, отчаянно желая увидеть Лошадь. Он заметил это в сотне ярдов вверх по дороге. Словно в знак сочувствия, он остановился, чтобы пропустить встречный трамвай, прежде чем совершить резкий поворот налево. Со вздохом бесконечного разочарования он наблюдал, как Эрих Зейсс исчезает на узкой улочке, мерцающей тенью под полуденным солнцем.
  
  Затем его взгляд остановился на полосатом тенте упрямого бакалейщика. А над ним уличный указатель: Айхштрассе.
  
  А потом он побежал.
  
  
  Глава 50
  
  
  Хлопнула дверь, и Ингрид выбежала из ванной.
  
  "Девлин, у меня есть замечательные новости. Ты никогда не догадаешься, что ..."
  
  Он стоял в дверном проеме, одетый в форму американского офицера, с синей папкой, зажатой под мышкой. Его лицо было жестче, чем она помнила, лишенное невинной маскировки молодости. Его щеки были впалыми. Его челюсть толще, решительнее. В уголках его глаз появились новые морщинки. Он был единственным мужчиной, которого война сделала более привлекательным.
  
  "Форма", - сказал Эрих Зейсс, дотрагиваясь до лацкана своего пиджака. "Странно, я знаю. Я все еще привыкаю к этому сам. Это единственный способ передвигаться по городу без лишних вопросов ".
  
  Ингрид несколько секунд смотрела на него, не зная, что сказать. Ее умение вести беседу покинуло ее вместе с воздухом из легких, и на мгновение она не могла решить, как себя вести: то ли вести себя как преданная девушка, то ли как находчивая мать, то ли как тайная сообщница, пришедшая на помощь в его поимке.
  
  Он решил за нее. Закрыв дверь, он преодолел короткое расстояние между ними и заключил ее в объятия. Он погладил ее по волосам, и на несколько секунд ее сердце затрепетало, как шесть лет назад. Тогда он был здесь, давно потерянный объект ее обожания. Мужчина, чьи действия разрушили ее веру в себя. Источник ее силы и ее страданий. Отец ее единственного ребенка.
  
  Она держала его столько, сколько потребовалось, чтобы понять, что она больше не любит его, а затем отпустила. "Привет, Эрих".
  
  "Ингрид".
  
  Она подняла руку к его щеке, желая прикоснуться к нему. Это был рефлекс; воспоминание об утраченной близости. И она остановила себя, просто стесняясь его блестящей кожи.
  
  Сейсс оглядел ее с ног до головы, кивая головой. "Теперь я знаю, что не был дураком, позволив тебе разрушить мою карьеру".
  
  Ингрид вырвалась из его объятий и подошла к туалетному столику, нуждаясь в расстоянии, чтобы понять смысл его слов. "Прошу прощения?"
  
  "Я вернулся за тобой", - сказал он, следуя за каждым ее шагом. "Это было два года назад, в марте. Мы потеряли Сталинград. Все знали, что война закончилась. Вопрос был только в том, когда. Внезапно я решил, что ты важнее, чем партия или идиотские правила какого-то бюрократа. У меня не было пропуска, но я все равно ушел. Я взял спальный вагон до Мюнхена, затем поехал в Зонненбрюке. Тебя не было. К другу куда-нибудь на неделю."
  
  "Но я был женат. Конечно, ты знал."
  
  "Конечно", - ответил он, стоя у нее за плечом, как упрямый поклонник. "Глупо с моей стороны, но я думал, что смогу заманить тебя".
  
  Ингрид стояла неестественно неподвижно, ее взгляд был прикован к каждой детали с таким трудом добытой чистоты в квартире. Пол, который она вытирала изъеденным молью свитером, мебель, которую она полировала кружевным платьем, пуховое одеяло, сбившееся после часового проветривания. Ее удивление не было вызвано разочарованием или сожалением. Ни на мгновение она не спросила себя "что, если". Вместо этого она была захвачена своим иммунитетом к его словам. И в этот момент она поняла, что действительно свободна от него.
  
  "Мне никто не говорил".
  
  "Только Герберт знал". Сейсс ухмыльнулся. "Рад знать, что кто-то может сдержать свои клятвы".
  
  Он положил руку ей на плечо и развернул ее так, что они стояли близко друг к другу. Неприятно близко, по мнению Ингрид. Слащаво улыбаясь, он взял ее руки в свои. "С тех пор я задавался вопросом, что бы произошло, если бы я приехал на день раньше. Я задавал себе один и тот же вопрос снова и снова."
  
  "Это в прошлом, Эрих. Теперь мы другие люди ".
  
  "Ты бы развелась с Вилимовским? Ты бы вышла за меня замуж?"
  
  Ингрид попыталась отвести глаза, но не смогла. Его непоколебимый взгляд принадлежал не отвергнутому любовнику, а преданному командиру. Была ранена его гордость, а не сердце. "Нет".
  
  "А теперь, когда он мертв?"
  
  Наконец, она отвела взгляд, ее глаза остановились на их переплетенных руках. "Долгое время после того, как ты ушел, я отслеживал твое местонахождение. Я бы позвонил своим братьям и спросил, видели ли они тебя, в безопасности ли ты. Иногда, клянусь, я хотел услышать, что тебя убили. Самое сложное, что я когда-либо делал, это перестать заботиться о тебе ".
  
  "Мне очень жаль".
  
  Она высвободила свои руки. "Слишком поздно для извинений, Эрих. Шесть лет. В наши дни это целая жизнь ".
  
  "Когда ты остановился?"
  
  "Остановить что?"
  
  "Когда ты перестал беспокоиться?"
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Какое это имеет значение?"
  
  Схватив ее за руки, он сильно встряхнул ее. "Когда?" - спросил я.
  
  Она пристально посмотрела на него, прежде чем ответить, остро осознавая, что, несмотря на его полные любви слова, он здесь не для того, чтобы нанести светский визит. "Задолго до того, как ты "разрушил свою карьеру ради меня", у меня больше не было сил ненавидеть тебя".
  
  Развернув плечи, она заставила себя высвободиться из его объятий. Она была напугана его грубым поведением. Он никогда не был напористым или демонстративным. Если уж на то пошло, он был полной противоположностью. Хладнокровный на грани безразличия. Он называл это Sachlichkeit, и когда она говорила, что это просто солдатская уловка, чтобы выйти из спора, он просто улыбался ей и качал своей белокурой головой.
  
  Странное выражение промелькнуло на лице Сейсса, редкая вспышка нерешительности, и на мгновение его губы шевельнулись, как будто он собирался спросить ее о чем-то. Но так же внезапно его колебания исчезли. Развернувшись, он подошел к окну, и она сразу увидела, что его поведение изменилось. Позвоночник напрягся. Плечи откинуты назад. Он снова был солдатом, время для воспоминаний прошло и отброшено. И она знала, что была права, испугавшись, когда он впервые вошел в ее дверь.
  
  "Как ты узнал, что я буду здесь?"
  
  Отодвинув кружевную занавеску, Сейсс высунул голову наружу и посмотрел вверх и вниз по улице. Окна были просто деревянными рамами, стекла выбило во время битвы за город. "На самом деле, я этого не делал", - сказал он, втягивая голову обратно в квартиру. "Эгон упомянул, что ты можешь быть в городе. Он рассказал мне все о вашем крестовом походе с майором Джадж. На самом деле, я искал место, где можно было бы затаиться на несколько часов. Скажи мне, шатц, когда он должен вернуться?"
  
  Ингрид подошла к нему, положив руку ему на плечо. "Эрих, пожалуйста, уходи. Я не скажу ему, что ты был здесь. Я даю тебе свое слово ".
  
  Он бросил на нее озадаченный взгляд, как будто ее предложение было нелепым, затем перевел взгляд на Айхштрассе. "Скоро, я так понимаю. Или ты пользуешься этими духами весь день?" Он понюхал воздух. "Радость. Это был мой любимый. Полагаю, мне следует ревновать."
  
  Ингрид сделала шаг назад, ее щеки вспыхнули от стыда. Она купила флакон духов на рынке под открытым небом в Тиргартене, в знак того, что нашла способ навестить свою двоюродную сестру. Теперь ее победа была разбита вдребезги, и ей нужно было найти какой-нибудь способ предупредить Девлина о присутствии Эриха.
  
  "Это безумие, Эрих. Что бы ты ни пытался сделать, останови это. Просто уходи сейчас. Покиньте квартиру. Убирайся из страны ".
  
  Сейсс, возможно, не слышал. Его единственным ответом был сухой смешок, за которым последовало сгорбление плеч, что сигнализировало о повышенной концентрации. "Где он был весь день?"
  
  Ингрид была осторожна в выборе слов, желая сотрудничать, пока это не подвергало опасности Девлина. "Ищу тебя".
  
  "Слава богу, Берлин - большой город".
  
  Сейсс отошел от окна и отправился на экскурсию по квартире. Два шага привели его к двери, которую он запер поворотом запястья. Кряхтя, он вернулся к окнам, задернув на каждом кружевные занавески - она предполагала, что это помешает кому-либо заглянуть внутрь. Его последней остановкой была ванная. Окно над ванной вело к ржавой пожарной лестнице в задней части здания. Используя обе руки, он рывком открыл окно, смахнув немного битого стекла. Взяв одно из железных ведер, он ненадежно поставил его на поручень лестницы. Самый мягкий шаг при побеге отправил бы его с грохотом на землю тремя этажами ниже.
  
  "И когда он ушел?" Спросил Сейсс, выходя из ванной.
  
  "Сразу после семи".
  
  "Во что, ты сказал, он был одет?"
  
  Ингрид ненавидела его самодовольство. "Его униформа, конечно", - сказала она, набираясь смелости солгать. "Точно такой же, как твой".
  
  Сейсс представлял себе это по-другому. Она бы бросилась в его объятия. Они бы обнялись, и в своей долго отвергаемой радости она простила бы его проступок. Естественно, они падали на ближайшую кровать и занимались любовью, и это было громкое, потное, земное дело. Воображаемая сцена происходила в дюжине знакомых мест - Вилла Людвиг, Зонненбрюке, даже здесь, в убежище их любовника на Айхштрассе, - и в тысяче экзотических тоже. Пища для шестилетних мечтаний солдата.
  
  И, как в сборнике рассказов, это почти сбылось: неожиданная встреча, приглушенные голоса, нежные объятия, когда его пальцы ласкали ее волосы, все ту же блондинку виксен, которую он обожал. Даже упоминание имени Джадж и пронзительный аромат ее духов не смогли затуманить его надежду. Она хотела этого удовольствия для себя. Одно слово, и его тщательно построенный дворец рухнул на землю. "Нет".
  
  Сейсс сел на кровать, жестом предлагая Ингрид занять место на диване в другом конце комнаты. Он достал пистолет 45-го калибра, проверил, что патрон в патроннике, затем положил его рядом с собой. Прошло шесть лет, он вздохнул. Люди изменились. Почувствовав ее цветочный аромат, его челюсти внезапно сжались.Sachlichkeit, приказал он себе.Ты больше не знаешь эту женщину.
  
  "Шатц, я должен задать тебе еще один вопрос. Больше никаких любезностей, хорошо? Очень важно". Он подождал, пока ее глаза полностью не встретились с его. "Какие новости вы хотели сообщить судье?"
  
  Ингрид пожала плечами и улыбнулась. "Ничего, что касается тебя. Только то, что вода снова течет."
  
  Сейсс все еще слышал нотки ожидания в ее голосе: Девлин, у меня есть замечательные новости. Вы никогда не догадаетесь, что. "Нет", - сказал он. "Дело было не в этом. Ты был слишком горд собой. Твои щеки пылали. Что это было?"
  
  "Я уже говорил тебе. У нас снова есть вода. Пойди проверь сам. Консьерж был здесь до того, как вы пришли."
  
  Это была попытка игры, он отдал бы ей должное.
  
  "Судья, сейчас он здесь, но однажды он уйдет, и снова будем только мы. Послушай, шатц, что ты собирался ему сказать?"
  
  Ингрид открыла рот, ее губы сложились вокруг каких-то незаконченных слов, но ничего не сказала. Сейсс поднялся с кровати и опустился перед ней на колени, положив руку на одно колено. "Ты никогда не был талантливым лжецом. Правда всегда была твоей сильной стороной. Это была твоя честность, твое изобилие, вот что мы любили в тебе. Итак, Шатц, прежде чем мы пойдем дальше, позволь мне тоже быть честным ". И как раз в этот момент он очень сильно, очень осторожно сжал ее ногу, так что у нее перехватило дыхание и она захныкала. "Ты ничего не знаешь, чего я не мог бы выяснить.Verstehst-du? Закусив губу, Ингрид неохотно кивнула, и он увидел, как в ее глазах появились слезы.
  
  "Что, в таком случае, вы хотели сказать нашему другу, Девлину Джаджу?"
  
  Ингрид хранила молчание, ее колени подогнулись, а руки сомкнулись вокруг нее.
  
  Жаль, подумал Сейсс, что люди были такими неразумными. Он ударил ее по щеке, и голова Ингрид отклонилась влево. Кое-что, чтобы привлечь ее внимание. Ее глаза дико уставились на него, и из ниоткуда она нанесла удар. Он отразил удар, сдернув ее с дивана и швырнув на пол. Вид ее, лежащей там, разозлил его - он ничего так не ненавидел, как неповиновение, поэтому он пнул ее в живот.
  
  "Дорогая, не делай этого с собой", - сказал он, поднимая пистолет. "Подумай о нашем мальчике. Хотел бы он видеть, как его родители ссорятся подобным образом?"
  
  Глаза Ингрид недоверчиво прищурились. "Ты знал?"
  
  "До сих пор нет". Он протянул руку, чтобы помочь ей подняться, но она оттолкнула ее. "Я тронут".
  
  "Не стоит, Эрих. Ты только что трахнул меня. Ты можешь быть его отцом, но ты не его родитель ".
  
  Сейсс вслепую нанес удар ботинком, попав ей прямо в грудину, подняв ее на несколько дюймов над землей. Он был зол на ее наглость и мужество, зол на свою собственную склонность к сантиментам. Он не чувствовал родства из-за их общего потомства. Вместо этого он чувствовал отвращение и глупость, ее отказ от его привязанности сдерживал его готовность не обращать внимания на ее еврейское происхождение.
  
  Ингрид с минуту корчилась на ковре, кашляя и издавая жалкие булькающие звуки. Она медленно собралась с духом и приняла сидячее положение. Ее непокорность заметно ослабевала. Чтобы убедиться в этом, он подпрыгнул, как будто собирался ударить ее снова. Она выбросила руку, чтобы блокировать притворный удар, затем съежилась на ковре, плача. Наклонившись, он помог ей сесть на диван и протянул свой носовой платок. Это было наименьшее, что мог сделать джентльмен.
  
  "Как ты говорил..."
  
  "Я собираюсь в Потсдам этим вечером", - прошептала она.
  
  "Громче!"
  
  Ингрид прочистила горло, повысив голос. "Мой двоюродный брат является членом президентской делегации. Чип Де Хейвен. Сталин устраивает званый вечер в честь Трумэна, а те, кто остался позади, устраивают небольшую вечеринку в Маленьком Белом доме. Мы встречаемся в "Эксельсиоре" в семь."
  
  Сейсс кивнул. Маленький белый дом. Кайзерштрассе, 2. На карте в досье было указано его местоположение и поэтажный план; на другой - вилла Сталина на Гавеле. Он изучал оба варианта после того, как убил Джаджа. "Кто тебя пригласил?"
  
  "Американский репортер. Его зовут Росси".
  
  Сейсс сел рядом с ней, положив руку ей на плечи. "Почему ты просто не сказал мне в первую очередь? Как глупо с твоей стороны навлекать это на себя. Все для того, чтобы делать работу, американцы должны заботиться о себе сами ".
  
  Он притянул ее к себе и поцеловал в волосы. Она была заметно худее, чем когда он видел ее в последний раз - скулы более выражены, глаза намного больше, талия отсутствует, - но ее стройная фигура служила только для того, чтобы сделать ее более привлекательной, чем она была. Зрелость добавила последние штрихи к незаконченному шедевру. Видя, что она не сопротивляется, он снова поцеловал ее, на этот раз в щеку. Опустив руку ниже, он повернул ее за талию так, чтобы она смотрела на него более прямо. "Итак, у нас есть мальчик", - сказал он. "Улыбнись. Будь счастлив, что его отец жив. Ни один мальчик не должен расти без своего папы. Мы снова вместе. Так и должно быть ".
  
  "Никогда", - сказала она, и он почувствовал яд в ее словах.
  
  Передернув плечами, она попыталась встать, но крепкая рука, обхватившая ее за спину, остановила ее попытки. Он соскользнул с дивана и повернул голову к ней. Ее губы были сухими и потрескавшимися. Почувствовав, как она пошевелилась, он усилил хватку и положил руку ей на грудь. Она всегда была чувствительной там, вспоминал он. Он прижался к ней всем телом, чтобы она почувствовала его влечение, затем просунул два пальца, чтобы расстегнуть его брюки.
  
  Как раз в этот момент железное ведро звякнуло и с грохотом скатилось с трех лестничных пролетов.
  
  Пораженная Ингрид ахнула и обняла его крепче. Сейсс стряхнул ее с себя, вскочил на ноги, схватил пистолет и побежал в ванную. Пожарная лестница застонала, когда кто-то поднялся по ступенькам. Высунув голову из окна, он заметил копну темных волос, поднимающуюся по ржавой лестнице. Он навел пистолет на цель и взвел курок. Это был мужчина, и он быстро приближался, но где была форма, о которой упоминала Ингрид? Сейсс ждал, зная, что выстрел срикошетит от строительных лесов. Он не хотел стрелять. Выстрел привлек бы нежелательное внимание. Фигура обогнула лестницу. Голова высунулась из моря металлических планок, выжидающе глядя вверх, и Сейсс уставился на измазанное грязью лицо мальчика-подростка.
  
  "Он заплатил мне. Он заплатил мне", - кричал мальчик, подняв руку, чтобы отразить пулю Сейсса.
  
  Сейсс не слышал его.
  
  К тому времени дверь в квартиру Ингрид с грохотом распахнулась, и Девлин Джадж бросился через комнату с зазубренным куском трубы в руке.
  
  
  Глава 51
  
  
  "_Raus! Raus!_"
  
  Девлин Джадж бросился через комнату, размахивая тяжелой свинцовой трубой. Он крикнул Ингрид, чтобы она убиралась из квартиры, но она стояла как вкопанная. Его уловка дала им несколько секунд, не больше, и воспользоваться ими они могли только благодаря скорости и неожиданности.
  
  Сейсс выбежал из ванной, непонимание на его лице сменилось гневом, а затем решимостью. Его рука резко поднялась, и он навел дуло кольта на цель. Прежде чем он успел выстрелить, Ингрид была рядом с ним, ее руки работали, чтобы вырвать пистолет из его хватки. Судья вскочил на кофейный столик и бросился на немца. Пистолет дернулся раз, другой. Шум был мучительно громким, в ушах стоял невыносимый звон. Порох от дульного разряда обжег ему щеку, и в следующее мгновение он столкнулся с Зейссом, его голова ударила немца по ребрам. Импульс полета отбросил обоих мужчин к стене. С глухим стуком они приземлились беспорядочной кучей.
  
  Судья снял его левое предплечье и прижал Сейсса к земле. Глядя в его черствое, уверенное лицо, он пережил все горькие эмоции последних десяти дней. Его унижение от того, что его одолели на Линденштрассе, его разочарование из-за того, что он позволил Зейссу сбежать из арсенала, и его невысказанный гнев и желание отомстить от имени своего брата, Фрэнсиса Ксавье. Эти чувства и еще сотня других, для которых у него не было названия, мгновенно, неконтролируемо нахлынули на него. Подняв свободную руку, он нанес два быстрых удара сверху вниз. Первый удар пришелся точно в щеку Сейсса. Второй мяч скользнул по его подбородку и задел пол, заставив судью потерять равновесие. И в это мгновение кулак Сейсса взорвался, как свернутая пружина, товарный поезд на вертикальном пути врезался ему прямо в челюсть. Зрение судьи потемнело, и его зрение сократилось до узкой полосы света, зернистой и расфокусированной. Он упал на пол, и его голова ударилась обо что-то твердое и неровное. Ошеломленный, он убрал руку за спину, и его пальцы затанцевали по холодному металлу пистолета Сейсса. Открытие и сопутствующая ему перспектива сладчайшей мести оживили его.
  
  С трудом поднявшись на ноги, судья с тревогой отметил, что Сейсс тоже поднялся и подталкивает Ингрид к двери. Судья прицелился в плоскость спины Сейсса. Спусковой крючок ласкал его палец, как губы, к уху, умоляя его выстрелить. Он колебался. Выстрел с такого близкого расстояния мог бы легко пройти сквозь Сейсса и убить Ингрид тоже. Он крикнул, чтобы эти двое остановились, но даже когда он говорил, Сейсс развернулся, заслоняя Ингрид перед собой. У него в руке был еще один пистолет, и когда Джадж бросился за диван, он взорвался. Пуля ударила в стену позади него, наполнив воздух испарениями бетона. Ингрид закричала, и когда он поднял голову, квартира была пуста.
  
  Судья подбежал к двери и высунул голову в коридор. В его сторону полетели еще два выстрела, но ни один из них не был близок. Сейсс выигрывал время, совершая отступление к Хоршу с Ингрид, щитом из плоти и крови. Судья соскользнул вниз по лестнице, прижавшись спиной к стене. Он отчаянно пытался остановить Сейсса, но благоразумие заставляло его останавливаться на верхней площадке каждой площадки, продвигаться дюйм за дюймом, пока он не мог быть уверен, что следующий пролет свободен.
  
  Выйдя на улицу, он не удивился, увидев, что Сейсс затащил Ингрид в черный родстер. Она была наполовину внутри спортивной машины, ее размахивающие руки оказывали слабое, хотя и неэффективное сопротивление. Сейсс ткнул пистолетом ей в ребра, достаточно сильно, чтобы судья поморщился. Он крикнул ей, чтобы она успокоилась, делала, как он сказал, и она перестала сопротивляться. Он просунул ее голову в тесное отделение и забрался рядом с ней.
  
  Двадцать ярдов отделяли судью от машины. В двадцати ярдах от женщины, о которой он заботился, и мужчины, которого он хотел убить. Скрывая свое тело внутри входа в здание, он выпустил патрон и провел большим пальцем по пулям. Пять пуль плюс одна в морду. Он представил, как прорывается сквозь защиту здания и прокладывает себе путь к машине, увидел стреляные гильзы, вылетающие из кольта, когда он разряжает его в туловище Сейсса. Это было безумие. Сейсс забрал бы его в тот момент, когда он покажется. Ему в голову пришла идея. Шины, подумал он. Стреляйте по чертовым шинам!
  
  Вытянув руку, судья выглянул из здания. Молодая пара, идущая рука об руку, прервала линию его огня. Увидев его пистолет, они развернулись и побежали вниз по улице. Как раз в этот момент двигатель Horsch резко взревел и загорелся. Судья вышел из своего укрытия и начал стрелять. Один, два, три выстрела. Все промахи. "Хорш" с визгом оторвался от тротуара, содрогаясь при выполнении поворота на сто восемьдесят градусов. Судья побежал за ним, яростно стреляя по шинам, молясь, чтобы ни одна шальная птица не повредила бензобак. Он не рискнул выстрелить в плотно сбитый силуэт внутри кабины. Внезапно он услышал сильный хлопок, громче даже, чем выстрелы, и левое заднее колесо взорвалось. Ингрид скорее почувствовала, чем услышала, как лопнула шина. Это было так, как будто кто-то пнул машину, выбив из-под нее ногу. "Хорш" свернул влево, и Эрих схватился обеими руками за руль, чтобы скорректировать курс автомобиля, позволив пистолету упасть на половицу у его ног. Улучив момент, Ингрид прыгнула. Ее ребра сильно болели в том месте, куда он ткнул ее пистолетом, но ей удалось вывернуться, перекинуться через подлокотники и схватиться за руль. Схватившись за круг из полированного дерева, она дернула его вправо и держалась изо всех сил. Машина врезалась в бордюр, отскочила, затем выбралась на тротуар. Сейсс поднялся со своего места и нанес ей сильный удар локтем в грудь. Вскрикнув, она выпустила руль и упала на дверь. Он крутанул руль влево, но к тому времени было слишком поздно. Двигаясь со скоростью сорок миль в час, "Хорш" сбил пожилого мужчину, а затем пробил фанеру магазина электротоваров. Ингрид закрыла лицо обеими руками, желая закричать, но обнаружила, что страх загнал крик глубоко в горло. Это не имело значения. К тому времени мир звал ее - расколотое дерево, бьющееся о машину, яростный протестующий вой двигателя, шины, ищущие опоры на скользком цементе, и, превыше всего, Эрих, кричащий машине остановиться, остановиться, остановиться. Скользя по опустевшему демонстрационному залу, Horsch врезался мордой в заднюю стену и резко остановился.
  
  Сейсс увидел приближающееся столкновение. Упершись одной рукой в рулевую колонку, другой - в ручной тормоз, он позволил шоку прокатиться по себе. Он подождал мгновение после того, как машина остановилась, сделал глубокий вдох, затем провел инвентаризацию жалоб своего тела. У него болело предплечье. Его грудь болела (после столкновения с судьей), а лодыжка странно пульсировала. Он надеялся, что она не сломана. Он поднес руку ко лбу, ожидая увидеть кровь, но она была чистой. Удивительно, но ветровое стекло не разбилось.
  
  Он взглянул на Ингрид. Она была ошеломлена и неподвижна, но, по-видимому, невредима. Он вспомнил ее нелепую попытку изобразить браваду, увидел, как она вцепилась в руль, дергая его, как бешеная, и пришел в ярость. Во всем этом была ее вина. Пошарив рукой по полу, он нашел Браунинг, затем повернулся к ней лицом.
  
  "Мне жаль,шатц", - сказал он. "Но на самом деле, я не могу допустить, чтобы ты и дальше портил мне жизнь".
  
  Без дальнейших церемоний он приставил дуло пистолета ко лбу Ингрид и нажал на спусковой крючок.
  
  Ничего не произошло.
  
  Извлекая патрон, он увидел, что у него закончились патроны. Черт.
  
  Не обращая внимания на Ингрид, Сейсс попытался завести машину. Он снова и снова включал зажигание, но после нескольких болезненных вздохов двигатель совсем заглох. Ингрид рассмеялась, но не сделала ни одного движения в его сторону. Дверь намертво примерзла, поэтому он выбрался через открытое окно. Его первые шаги были неуверенными. Острая боль пронзила его лодыжку. Растяжение связок, ничего хуже. Достигнув тротуара, он увидел, как Джадж во весь опор бежит вверх по улице. Он никогда бы не стал спринтером, но его форма была неплохой. И с этим оружием ему не нужно было побеждать, хватило бы секунды с близкого расстояния.
  
  Сейсс расстегнул куртку и трусцой побежал вверх по дороге. Движение залило его растянутый сустав кровью, и в течение нескольких шагов он думал, что может потерять сознание. Удлинив свой шаг, он был рад почувствовать, что боль утихает. У входа в магазин собралась толпа зевак. Сгоревшие танки и разорванные зенитками самолеты были в прошлом, но американский офицер, врезавшийся на Horsch roadster в магазин по соседству ... это было новое зрелище. Судья встретился с ним взглядом, затем прекратил преследование и вбежал в магазин. Идиот! Он действительно заботился о девушке. Ингрид, должно быть, освободилась, потому что полсекунды спустя Судья вернулся, возобновив преследование с новой энергией. Их разделяло сорок ярдов. Придавая дополнительный вес своей ослабленной конечности, Сейсс был рад обнаружить, что она принимает нагрузку. Он побежал быстрее, и расстояние между ними быстро росло.
  
  И пока он бежал, он заметил любопытные взгляды, брошенные в его сторону местной знатью. Необычно было видеть, как американец убегает от немца. По крайней мере, не в Берлине. Прокручивая это наблюдение в уме, Сейсс нашел изящное решение своей проблемы. Отличный способ покончить с этой нелепой шарадой раз и навсегда.
  
  Доехав до следующего поворота, он повернул налево и направился на запад. Эйхштрассе находилась практически на границе американской зоны оккупации. Это был всего лишь вопрос времени, когда он наткнулся на американскую инсталляцию. Солнце припекало ярд арм, и вскоре он вспотел, его рубашка была влажной, а пиджак плотно облегал плечи. Не желая, чтобы судья выдохся, он замедлился, позволив ему немного продвинуться. Секундой позже судья завернул за угол. Он перешел на уверенный шаг и, хотя сильно вспотел, выглядел готовым пробежать еще пять километров. За его плечом стояла Ингрид Бах. Когда она успела превратиться в такую спортсменку?
  
  Вспомнив о пистолете, Сейсс ускорил темп. Он услышал, как судья крикнул "Стоп!", и не прошло и секунды, как над головой просвистела пуля, прозвучавшая в непосредственной близости, как жужжание пьяного шмеля. Затем он увидел это. В квартале вверх по дороге с балкона белого оштукатуренного здания - agemeindehaus или районного правительственного учреждения - развевался американский флаг. Он улыбнулся, глядя на красные и белые полосы, колышущиеся на легком ветерке. Это был не тот флаг, которому он когда-либо хотел отдать честь, но это был тот, которому он добровольно подчинился. Заключенные на Восточном фронте не могли рассчитывать на батончики "Херши", "Будвайзер" или "Лаки страйкс" как на часть своего ежедневного режима. Он нарочно споткнулся, желая, чтобы Судья продвинулся на несколько футов, и ему пришла в голову мысль, что он рыбак и что он нога за ногу наматывает большой улов. Приближаясь к американскому флагу, он закричал самым громким голосом.
  
  "Быстро окажи мне какую-нибудь помощь. Сумасшедший нацистский ублюдок пытается убить меня. Кто-нибудь спустится сюда?"
  
  Прошло мгновение. Никто не ответил, и Сейсс почувствовал, как холод пробежал по его телу. Это было в среду днем. Возможно, как и немецкие школы, американцы закрывали свои двери после двенадцати часов в середине недели. Так же быстро, хотя его страхи развеялись. Двери оштукатуренного здания распахнулись, и четверо солдат сбежали вниз по лестнице, у каждого в руках была винтовка М-1.
  
  Судья увидел американский флаг и улыбнулся. Он поймал бы Сейсса. Он бы все объяснил командиру, и на этом все было бы закончено. С Белым львом было покончено. Осталось всего несколько шагов. Втянув подбородок, он проигнорировал огонь, охвативший его легкие три квартала назад, и заставил колени подняться выше, а ноги двигаться быстрее. Сейсс остановился и махал взводу солдат в его направлении, говоря что-то о "сумасшедшем нацисте", "военных преступниках" и "убийстве". В своем перегретом состоянии судья не мог разобрать всего.
  
  "Я американский офицер", - крикнул он, когда оказался на расстоянии плевка от солдат. "Этот человек - сбежавший военный преступник". Но он слишком запыхался, чтобы его поняли. Его отрывистое опровержение звучало больше как "офзер", "авр кримнал". Он говорил точно так же, как бешеный нацист, которым, по словам Сейсса, он был. Теперь джи были повсюду вокруг него, и ему не нравилось, как они на него смотрели. Сейсс стоял позади них. Судья поднял руку, чтобы перевести дыхание, уставившись на Сейсса всего в десяти футах от себя, тяжело дыша: "Я амери..."
  
  Приклад винтовки с хрустом врезался ему в затылок, и он больше ничего не сказал.
  
  
  Глава 52
  
  
  Отель "Эксельсиор". Семь часов. В баре.
  
  Прибыв в назначенный час, Эрих Зейсс неторопливо вошел в тускло освещенный холл и проложил себе путь через плотную, шумную толпу. Их жизнерадостная болтовня имела неумолимое качество надвигающегося прилива, прилива и отлива, становящегося все громче. Это был звук, издаваемый мужчинами и женщинами, которые напивались и которым было наплевать. Он занял место в дальнем конце бара из красного дерева и заказал пиво - HackerPschorr, спасибо. Сегодня подойдет только его любимый. Будь он в Мюнхене, он бы попросил еще тарелку крендельков и немного горчицы, но это был Берлин - американский Берлин, - поэтому он ограничился миской черствого арахиса.
  
  Принесли пиво, и он сделал большой глоток. Закрыв глаза, он наслаждался морозной пеной, стекающей по горлу и охлаждающей желудок. Он сделал глубокий вдох и попытался расслабиться на минуту или две. Это было тревожное время. Время между заплывами. Время держать мышцы в тепле. Время сосредоточиться на финальном событии.
  
  Это было невозможно. Слишком много всего произошло за день. Слишком многое было еще впереди.
  
  Он оставался в the gemeindehaus в Wedding достаточно долго, чтобы увидеть, как пьяного судью увозят в наручниках, а Ингрид вместе с ним берут под стражу. Она совершила ошибку, крича, что судья был американцем, в то время как с не меньшей энергией настаивала на том, что Зейсс был немцем, военным преступником и наемным убийцей, который хотел убить президента, в придачу. Солдаты посмотрели на нее как на сумасшедшую, но минуту спустя один из них достал листовку с фотографией судьи, в которой говорилось, что его разыскивает главный маршал за дезертирство и препятствование правосудию. Может быть, она была не такой уж сумасшедшей, в конце концов. В любом случае, судья будет содержаться под стражей минимум двадцать четыре часа. Спасибо дорогой Ингрид, это было все время, в котором нуждался Сейсс.
  
  Допив пиво, он со стуком поставил кружку на стойку, щелкнул пальцами и влился в общий гвалт. Время двигаться. Он искал маленького дородного американца с пивным животиком и козлиной бородкой, репортера по имени Росси. Отлично, подумал он, еще один итальянец, и подумал, остались ли такие на Сицилии. Мужчины в толпе были наполовину военными, наполовину гражданскими, но все они говорили об одном и том же: Сталин, проклятые богом русские и о том, что им лучше следить за тем, кем они помыкают.
  
  Приняв дружелюбный вид, он пробрался сквозь толпу, похлопывая по странному предплечью и спрашивая его владельца, не видел ли он Росси поблизости. Третий мужчина, к которому он подошел, полностью соответствовал описанию Ингрид. "I'm Hal Rossi. Кто смотрит?"
  
  Сейссу он сразу не понравился. Сальная улыбка, танцующие глаза. Он был наполовину слишком бойким. "Дэн Гэвин", - ответил он достаточно громким голосом, чтобы заставить любого уважающего себя немца съежиться. "Я так понимаю, сегодня днем ты столкнулся со своей близкой подругой, Ингрид Бах?"
  
  "Да, да, я уверен, что сделал", - сказал Росси. "Она милая девушка. Она скоро приедет, не так ли? Мы можем уехать в любое время ".
  
  Сейсс серьезно покачал головой. "Боюсь, она не присоединится к вам этим вечером. Ей стало плохо около пяти. Она что-то съела. Как они это называют? Берлинский животик?"
  
  Росси выглядел так, будто его мать упала замертво, целуя его на ночь. "Нет. Неужели? Боже, мне жаль это слышать. Обязательно передайте ей мои наилучшие пожелания скорейшего выздоровления ".
  
  Сейсс обещал передать ей сообщение. "Послушай, Хэл", - добавил он, прежде чем несчастная Ами смогла уйти. "Ингрид поинтересовалась, могу ли я пойти вместо нее. Я уверен, она сказала тебе, что ей нужно сказать Чипу Де Хейвену что-то важное. Я знаю Чипа всегда, и я не хочу подводить Ингрид. Это бы так много значило для нее. Есть место для другого тела?"
  
  Росси похлопал себя по предплечью, подавая знак подойти ближе. "Это все настолько серьезно?" он прошептал: "Ингрид была очень взволнована из-за того, что должна была увидеть Де Хейвна. Она сказала, что из этого может получиться достойная история ".
  
  Сейсс смотрел то в одну, то в другую сторону, как будто боялся посторонних ушей. "Не будучи слишком драматичным, я должен признать, что это так. Но вряд ли что-то заслуживающее освещения в печати. На самом деле, это семейное дело."
  
  "Цифры". Росси пожал плечами, оживившись секундой позже, когда он вновь обнаружил некоторую искру внутреннего воодушевления. "Ну, Дэнни, малыш, ты не такой хорошенький, как твоя сестра, но если мне повезет, после того, как ты поговоришь с Чипом, ты подберешь мне одну или две комбинации из пятикарточного стада".
  
  Сейсс улыбнулся про себя. К черту Паттона и встречу в "Сеслиенхофе" завтра утром в одиннадцать. Он собирался в Потсдам сегодня вечером. "Любезно с твоей стороны взять меня с собой, Хэл, но, возможно, я прошу слишком многого".
  
  И они вместе направились в бар, чтобы укрепить свою новую дружбу.
  
  У Сейсса был только один вопрос. Что, черт возьми, такое "пятикарточный стад"?
  
  "Форд", в котором находились Эрих Зейсс, Хэл Росси и еще трое наполовину пьяных американских газетчиков, въехал на Кайзерштрассе, 2 в 9.15. Если они и опоздали на час, то, по крайней мере, хорошо использовали это время. Пятерых приятелей лучше было не найти нигде в Германии. Четверка солдат окружила машину, открыв двери по сигналу. Выбравшись из седана, Сейсс отдал честь старшему офицеру и последовал за Росси и остальными в дом.
  
  "Маленький белый дом" был неуклюжей домашней жабой; неулыбчивый трехэтажный дворец, выкрашенный в светло-горчичный цвет, с узкими окнами и покатой крышей из красной дранки. Расположенный на широком холме с видом на Ванзее, он, однако, имел прекрасный вид на озеро.
  
  Сейсс остановился на передней площадке, желая осмотреть территорию. Дюжина солдат слонялась по двору, болтая с недавно прибывшими шоферами. У ворот стояла пара русских часовых, их напряженная поза свидетельствовала о том, что они играли в основном церемониальную роль. В этом нет угрозы. Но неподалеку в лавандовых сумерках поджидали отборные войска Сталина, патрулировавшие лесистые холмы и долины Бабельсберга и прилегающего к нему населенного пункта Потсдам.
  
  Пересекая границу с Потсдамом, Зейсс был поражен огромным количеством войск Красной Армии, которые Сталин отправил для обеспечения безопасности. Весь путь к Маленькому Белому домику был выложен зеленым горошком. И все же его пытливый взгляд не остановился на обочине дороги. Он быстро различил группы солдат, бродящих по лесистым холмам. Он прочитал заметку в досье Паттона, в которой говорилось, что "Сталин обещает держать человека за каждым деревом". Автор мог бы добавить "и пистолет-пулемет тоже".
  
  Вечеринка внутри была в самом разгаре. В главном салоне горел свет, и Сейсс смог разглядеть группу седовласых мужчин, сидящих вокруг карточного стола, поглощенных своими руками. Кто-то плохо играл на пианино и пел еще хуже. Он позволил своим спутникам идти впереди по коридору, убедившись, что ему удобно держаться сзади. Его первым делом было выбраться из дома. Уходи немедленно, и у него было бы десять или пятнадцать минут, пока один из его новых приятелей не заметил бы его отсутствия. Если бы удача была на его стороне, они были бы либо слишком напряжены, либо слишком заняты хорошим набором карт, чтобы заметить.
  
  Не дай бог ему увидеть Чипа Де Хейвена. Он понятия не имел, как выглядел этот человек, был ли он молодым или старым, толстым или худым. Как объяснить его мошенничество, не представлял. Никакие слова не могли скрыть его подозрительного присутствия. Кто-нибудь просил показать его удостоверение личности или приказы, и все, что он мог предоставить, был жетон солдата, убитого девять месяцев назад во Франции. Это была ситуация, из которой не было выхода. Нет, решил он, он не мог видеть Чипа Де Хейвена.
  
  Пробормотав что-то о том, что ему нужен туалет, он вернулся в фойе и побежал наверх. Он нашел ванную на полпути по коридору и запер за собой дверь. Подойдя к раковине, он умыл лицо холодной водой, желая избавиться от последствий выпитого алкоголя. Он поднял руку перед собой, пытаясь держать ее ровно. Его отражение в зеркале выдавало постоянную дрожь, и внезапно он почувствовал, как его сердце бешено колотится в груди, как будто оно пыталось освободиться от привязи. Он сделал несколько глубоких вдохов , и паралич исчез.Стой прямее, сказал он себе.Выше голову. Ты в своей стихии. В тылу в форме другого человека. Бранденбургер.
  
  И пока он смотрел на его лицо, решаясь принять этот последний вызов, он начал излагать свой план добраться до Рингштрассе 2, частной резиденции Сталина, расположенной не более чем в пяти километрах отсюда, где этим вечером Великий маршал Советского Союза принимал Уинстона Черчилля, Гарри Трумэна и их высших советников. Без сомнения, это был довольно пышный праздник. Зайсс присутствовал на подобном ужине тремя годами ранее, когда Гитлер чествовал Муссолини в Берлине после дерзкого побега последнего из Гран-Сассо, и он знал, что это будет шикарное мероприятие - водка, икра, музыка, произведения. Ни у кого не было такого комплекса неполноценности, как у большевиков. Что еще более важно, он знал, что меры безопасности будут не просто жесткими, это будет невозможно. Официальный список гостей существовал бы, и независимо от чрезвычайной ситуации, никто, не прошедший надлежащую проверку, не был бы допущен. Следовательно, у неизвестного американца не было бы никаких шансов получить допуск. Тем не менее, правильный русский мог бы это сделать.
  
  Внимание Сейсса упало на его карман, где он держал между пальцами плотный листок бумаги размером с паспорт. Сняв его, он прочитал название и обозначение подразделения. Полковник Иван Тручин, Пятьдесят пятое полицейское управление НКВД. Родился 2 августа 1915 года в Сталинграде. В течение двух месяцев летом сорок третьего он выдавал себя за великого Тручина, защитника Сталинграда, расхаживая взад и вперед по улицам Минска, предлагая командующему округом свои советы по правильному размещению артиллерии, танков и войск для защиты от предстоящего немецкого нападения. Он явился без предупреждения, не имея ни приказов, ни адъютанта, просто неоспоримой уверенности, равной божественному праву. И они прислушались к его совету. Разве не НКВД, опасаясь массового дезертирства во время битвы за Сталинград, выстроил каждый взвод, каждую роту, каждый батальон и выстрелил в голову каждому десятому человеку, чтобы преподать суровый, но столь необходимый урок? Если они не доберутся до тебя, это сделаем мы. Не НКВД ли ликвидировал весь офицерский корпус в ходе чисток тридцать шестого и тридцать седьмого годов. Миллион или два, кто считал? Разве Лаврентий Берия, глава НКВД, не был ближайшим доверенным лицом Сталина? Один проигнорировал полковника советской тайной полиции на свой страх и риск - на свой очень большой риск.
  
  Значит, это был бы Тручин.
  
  Он бросил на себя последний взгляд в зеркало. "Жить опасно", - прошептал он и, мрачно улыбаясь, вышел из ванной. Во дворе он поймал сержанта Шнайдера, шофера, который вез их из Берлина.
  
  "Садись в машину", - сказал он. "Я должен вернуться в город. Звонил генерал Паттон. Я нужен ему прямо сейчас ".
  
  Шнайдер был грубоватым деревенским парнем с гор Вермонта, "Зеленым горным рейдером", как он с гордостью говорил, который прибыл в Германию всего месяц назад. Не из тех, кто ставит под сомнение приказы офицера, он отдал честь и открыл заднюю дверь. Сейсс забрался внутрь, устраиваясь на широкой кожаной банкетке. Когда Шнайдер вывел автомобиль из ворот на Кайзерштрассе, он наклонился вперед и похлопал его по плечу.
  
  "Меняем план, спортсмен. Мы направляемся к дому Сталина. У меня есть сообщение для президента Трумэна ".
  
  Шнайдер сиял от возбуждения, его взгляд метнулся к зеркалу заднего вида. "Но вы сотрудник по связям с общественностью, не так ли? Я имею в виду, это то, что я слышал, как ты говорил всем по пути к выходу ".
  
  Очевидно, Шнайдер слушал так же хорошо, как и говорил.
  
  "Не верьте всему, что слышите", - сказал Сейсс с правильной смесью гордости и незаинтересованности. "Рингштрассе, 2. Знаешь, где это находится? Президент ждет меня ".
  
  "Да, сэр". Пока Шнайдер разгонял "Бьюик" по извилистой дороге, Зейсс вглядывался из окна в тенистые холмы, выискивая признаки усиления охраны. Он увидел их сразу. Целые взводы пехоты отдыхают на обочине дороги. Внезапное скопление бронетранспортеров. Множество колючей проволоки, натянутой с интервалом в пятнадцать футов вдоль земли. Они были уже близко. Очень близко.
  
  Поднявшись на холм, они наткнулись на будку охраны и полосатый столб, преграждающий путь. Трое солдат вытянулись по стойке смирно, когда офицер выбежал из временной будки.
  
  Сейсс не хотел, чтобы он разговаривал с сержантом Шнайдером. Распахнув дверь, он выскочил из машины и перехватил коренастого мужчину у переднего бампера.
  
  "Добрый вечер, полковник", - сказал он, заметив золотой лавр, украшавший эполеты русского офицера, и отметив синюю полоску, указывавшую на то, что он был сотрудником тайной полиции. "Меня зовут Гэвин. Дэниел Гэвин. У меня срочное сообщение для президента Трумэна. Только глаза."
  
  "Мне жаль, капитан. После этого момента незваные гости не допускаются. Если вы хотите, я могу позвонить и позволить вам поговорить с одним из сотрудников службы безопасности вашего президента. Может быть, мистер Кэхилл? Если необходимо, он может приехать и забрать тебя ".
  
  Русский указал на караульное помещение и любезно улыбнулся. Черные волосы, подстриженные под щетину, ярко выраженные скулы и единственная щетинистая бровь, образующая непрерывную изгородь над глазами, - он был монгольским воином до мозга костей. Но его английский был безупречен и без акцента. Произнесенный елейным голосом, продуктом лучшей дипломатической школы Москвы, он был таким же беглым, как и у Сейсса.
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказал Сейсс. "Я так понимаю, у вас есть прямая линия?"
  
  "Сюда". - Сказал он. Сейсс последовал за ним в хижину, но прежде чем полковник смог поднять трубку, он наклонился ближе и заговорил с ним на землистом русском языке коренного грузина. "Добрый вечер,товарищ. Я хвалю тебя за твой английский. Безупречен. Я только хотел бы, чтобы у тебя был такой же контроль над своими людьми. Ты в курсе, что в миле назад у нескольких из них был небольшой уютный костер, разведенный вне поля зрения главной дороги? Вы бы видели их, курящих американские сигареты и хихикающих, как кучка девиц ".
  
  Прежде чем полковник смог задать вопрос или выразить свое несогласие, Сейсс вручил ему удостоверение личности с именем Тручина. Пока полковник изучал это, Сейсс продолжал говорить. "Я потерял достаточно людей под Сталинградом, чтобы наплевать на это мелкое дерьмо. Но сделай мне приятное. Пришлите человека назад, чтобы разобраться с этим, не так ли, полковник..."
  
  "Klimt."
  
  "Генерал Власик был бы не слишком рад обнаружить, что его люди бездельничают. "Тигр" - это символ дисциплины, не так ли?"
  
  Сейсс передал Климту телефонную трубку. Он мог только молиться, чтобы информация о российских мерах безопасности в досье Паттона была верной, и что Власик действительно был командующим офицером. "Итак. Пожалуйста."
  
  На лице Климта появилось озабоченное выражение. Нарушение служебных обязанностей наказывалось пулей в затылок как для подозреваемых, так и для их командиров. Полковник набрал номер, затем пролаял несколько приказов дважды выслать патруль на Дингельштрассе. Вешая трубку, он сохранял подозрительный хмурый вид, который предполагал, что он был побежден только наполовину. "Могу я поинтересоваться, товарищ генерал, что вы делаете в американской форме?"
  
  Сейсс прикурил "Лаки Страйк" и протянул полковнику пачку. "Кто-то должен рассказать товарищу Сталину, что задумал американский президент. С твоим английским я удивлен, что тебя не выбрали ".
  
  Климт усмехнулся, беря сигарету. "Увы, не повезло".
  
  "А ты, ты откуда? Киев?"
  
  Климт просиял. "Да, у тебя хороший слух. Я думал, что избавился от своего акцента давным-давно ".
  
  Но Сейсс больше не слушал. Он подошел к "бьюику" и открытой ладонью стукнул его по капоту. "Okay, Schneider. Дальше все просто замечательно. Полковник Климт любезно согласился проводить меня в последний небольшой путь. Иди домой".
  
  Сейсс обошел перекладину, ни разу не оглянувшись назад. Мгновение спустя он услышал топот пары ботинок позади него. Климт появился рядом с ним, с красным лицом от разочарования и нерешительности.
  
  "Ну?" - спросил Сейсс. "Заводи гребаную машину, ты, жалкий придурок. Ты думаешь, я пришел только для того, чтобы рассказать тебе о твоих никчемных солдатах? У меня срочное сообщение для товарища Сталина".
  
  Все сомнения, которые оставались у Климта, были развеяны насмешливым голосом Сейсса. Только настоящий русский мог так основательно оскорбить другого. "Да, товарищ Тручин". Прямо сейчас".
  
  Но, наблюдая, как русский полковник бросился за своей машиной, Сейсс позволил себе лишь покраснеть от удовлетворения. Попасть внутрь было самой легкой частью. Его беспокоило то, что он выходил наружу.
  
  
  Глава 53
  
  
  Комната была удручающе маленькой, шесть на восемь, без окон, ее единственным украшением был трехногий табурет, голая лампочка, свисающая с потолка, и отвратительная, всепроникающая вонь сломанной сантехники. Судья мерил шагами его длину, прижимая скованные руки к груди, покинутый паломник, взывающий к Всевышнему. Его колени были в струпьях; локти тоже. Его щеку покалывало, когда тысячи крупинок пороха пробивались из его кожи. Его голова пульсировала от злобных слов нетерпеливого члена парламента. Но его физический дискомфорт был скорее благословением, чем проклятием, часто повторяющаяся песнь удерживала его разум бдительным, сосредоточенным. Признать боль, застонать, даже поморщиться, означало признать поражение. Нет, прошептал он себе под нос. Сейсс не выживет.
  
  Он понял, что надежда стала его последним оружием.
  
  Их заперли в 3:45, и он не был уверен, сколько времени прошло с тех пор. Через час. Двое. Может быть, больше. Без часов и без возможности наблюдать за внешним миром у него была только жажда засечь время. Некоторое время назад охранник бросил в столовую набор с кусочками говяжьей вырезки на тосте - "дерьмо на гальке". Ни он, ни Ингрид к нему не прикасались.
  
  Шум голосов в соседних комнатах привлек его внимание. Судья остановил расхаживание своего фанатика, когда дверь распахнулась. Яркий свет позднего дня затопил комнату, заставляя его прищуриться, чтобы разглядеть внушительный силуэт, заполняющий дверной проем.
  
  "Вот и мой мальчик. Опять сам себя сильно потрепал. Посмотри на себя. Не лучше, чем сам Джерри, и пахнет так же плохо ". Какое бы удивление судья ни испытал, увидев Спаннера Маллинса, оно перевесило его облегчение.
  
  "Он здесь, Спаннер. Он в Берлине".
  
  "Я так и понял, парень. Так я и понял". Маллинс вошел в комнату, мягко похлопав ладонью по воздуху в знак того, что его бывший подопечный должен соблюдать тишину. Вполголоса он добавил: "Ты можешь рассказать мне подробности, когда мы останемся наедине.
  
  "А вы", - сказал он, снова грубоватый полицейский, обращаясь к Ингрид, - "мисс Бах, я так понимаю? Приветствую вас, мэм. Просто расслабься. Все будет хорошо. Я немедленно заберу вас обоих отсюда."
  
  "Спасибо тебе. Это очень любезно ". Ингрид поднялась на ноги, и судья мог видеть, как беспокойство исчезло с ее лица. Маллинс был просто приятным голосом, ширококостным авторитетом, которого ее воображение призвало расставить все точки над "i".
  
  В течение десяти минут он приказал снять наручники с судьи, расписался за их освобождение и принес им по стакану воды и бутерброду с болонской колбасой. За пределами окружного гарнизона он усадил их в четырехдверный "бьюик", ровная черная окраска которого говорила скорее о полицейском, чем о военном использовании.
  
  "Эксельсиор", - крикнул судья с заднего сиденья. "Он будет там в семь".
  
  "Откуда ты знаешь?" - Спросил Маллинс.
  
  "Это моя вина", - сказала Ингрид. "Я был ужасно слаб. Он всего лишь..."
  
  "Просто доставьте нас туда, черт возьми", - вмешался судья, возбужденный своим неожиданным освобождением. "Я объясню по дороге".
  
  "Эксельсиор, Том", - сказал Маллинс своему водителю, коротко стриженному сержанту с круглой головой, еще более крупному, чем он сам. "У тебя есть ровно четырнадцать минут, чтобы доставить нас туда".
  
  "Будь там через десять", - приказал судья.
  
  Том повернулся, чтобы одарить судью и Ингрид своей лучшей ухмылкой болвана. "Да, сэр".
  
  "Бьюик" двигался по улицам с неровной скоростью, далеко не так быстро, как хотелось бы Джаджу. На каждом открытом проспекте был переулок, забитый мусором. За каждый стремительный спринт - резкое замедление, от которого сводит желудок. Солнце начинало свой закат, его беспрепятственные лучи окрасили сгоревшие транспортные средства и разрушенные здания позолоченным краем, поднимая вихри пыли в искры и покрывая осажденный город, пусть всего на несколько минут, золотой патиной.
  
  Судья попробовал открыть окно, но обнаружил, что оно не опускается. Двери, вероятно, тоже были заперты. Полицейская машина, чего он ожидал? Усаживаясь на свое место, он представил, как влетает в бар отеля "Эксельсиор", чтобы сбросить Сейсса. Но фантазии не хватало конца. Он не мог решить, застрелить его на месте или пойти на арест.
  
  "Итак, парень", - сказал Маллинз, поворачиваясь, чтобы перекинуть руку через спинку сиденья. "Не могли бы вы рассказать мне, как вы сюда попали? У Джорджа Паттона половина армии Соединенных Штатов ищет тебя ".
  
  Судья наклонился вперед. "Единственный способ, которым я мог понять. Я переоделся немцем и выдал себя. Три часа спустя я был в транспорте до Берлина. Я должен задать тебе тот же вопрос."
  
  "Что? Не рад меня видеть?" Стеклянные глаза Маллинса печально сузились. "Тебе повезло, что я не позволил тебе сгнить в той камере и понести наказание - за ниточки, за которые я дергал генерала, чтобы продлить твой перевод на двадцать четыре часа, и за то, что ты ушел в самоволку от меня. Кстати, ты можешь попрощаться со своим слотом с IMT. Сегодня утром со мной разговаривал судья Джексон по телефону, не так ли. Задавал всевозможные вопросы о том, почему вас в тот момент не было в Люксембурге и вы не разговаривали любезно с мистером Германом Герингом ".
  
  "Остановить Сейсса намного важнее, чем второсортное место в IMT".
  
  "Если бы я не был согласен с тобой, меня бы здесь не было". Маллинс бросил на водителя злобный взгляд. "Не мог бы ты поторопиться, мальчик Томми? У нас нет целого дня." Затем вернемся к судье. "Я волновался, когда ты не появился на Bad Toelz, как обещал. Когда я услышала ужасные новости о девочках в Гейдельберге, я позвонила в больницу, чтобы узнать, заходили ли вы. Почему ты не позвонил мне тогда, парень? Это я вытаскиваю тебя из трудных ситуаций, помнишь?"
  
  "Да, - сказал судья, - я помню". И его кольнул укол стыда за то, что он не доверял человеку, который так много сделал для формирования его жизни. "Паттон знает, что ты здесь?"
  
  "Паттон? Ты что, с ума сошел, парень?" Маллинс сдвинул брови в искреннем недоверии. "Он, вероятно, выбросит мою задницу в мусорное ведро сразу после того, как доберется до тебя. Нет, сэр, я здесь сам по себе. Моя задница на кону рядом с твоей. Я пришел, чтобы очистить наши имена ". Что может быть более типичным? Маллинс помогает судье помочь самому себе. Что угодно, лишь бы застраховать свою карьеру от дальнейшего сопутствующего ущерба.
  
  "И ты уверен, что он в "Эксельсиоре"?" - Спросил Маллинс.
  
  "Вы можете на это поспорить". Судья рассказал о свидании Ингрид с американским репортером, заявив о своем убеждении, что Сейсс наверняка займет ее место, чтобы обеспечить поездку в Потсдам. Его вопрос был не в том, поймают ли они Сейсса - они поймают, они должны были это сделать, - а в том, что делать потом: "Сейсс не одинок в этом, ты знаешь".
  
  "Правда ли?" "Его поддерживают Паттон и брат Ингрид Эгон. Какой-то заговор. Те же люди, которые вытащили Зейсса из оружейной, убили фон Лакка и пришли за нами в Гейдельберг."
  
  Но Маллинс на это не купился. "Если это немец, которого вы хотите связать с мистером Сейссом, будьте моим гостем. Но не втягивай в это имя Джорджи Паттона ".
  
  "Он привнес в это свое собственное имя. Не начинай обвинять меня."
  
  Судья продолжил рассказывать Маллинсу о своем ночном звонке Паттону, обещании Паттона доставить его в Берлин и последующей волчьей стае, посланной арестовать его. Но даже когда он объяснял, часть его разума отваживалась, представляя, что бы произошло, если бы Сейсс добился своего. Русский, стреляющий в Трумэна и Черчилля на оккупированной россией земле. Это наверняка была бы война.
  
  И, представив себе возобновившийся пожар, он, наконец, увидел, куда вписывается Эгон Бах. Столкнувшись с превосходящим противником, у американцев не было бы иного выбора, кроме как призвать и перевооружить немецкий вермахт. Через несколько дней "Бах Индастриз" снова заработает, извергая пули, артиллерийские снаряды и, что самое важное, по крайней мере для Эгона Баха, прибыль. Все это было из-за жадности. Жажда славы и жажда финансовой выгоды.
  
  "Бларни", - парировал Маллинс. "Ты говоришь о Джордже Паттоне, а не о каком-то хулигане из Бауэри. Я больше не хочу об этом слышать ".
  
  "Это не Бларни", - парировал судья. "И мне наплевать, веришь ты мне или нет. С этого момента я буду заботиться обо всем ".
  
  "Хватит!" - взревел Маллинс.
  
  Судья поднял руку, чтобы возразить, но прикусил язык. Откинувшись назад, он увидел, что Ингрид побледнела. Инстинктивно он схватил ее за руку и сжал, одарив успокаивающей улыбкой. "Отлично, Спаннер. Я не хочу спорить об этом. Давайте позовем Сейсса, а потом поговорим о следующих шагах ".
  
  Маллинс секунду не отвечал, его всевидящий взгляд был прикован к их соединенным рукам. На мгновение его лицо обмякло, щеки обвисли, как у грота, попавшего в штиль, и судья увидел, что Маллинс постарел не по годам. Секунду спустя он оживился, и его губы растянулись в улыбке. "Это больше похоже на правду, парень. Давайте сосредоточимся на текущем вопросе и оставим наши причудливые представления при себе ".
  
  Но судья не мог выбросить этот взгляд из головы. Неожиданность никогда не нравилась Маллинсу.
  
  В этот момент Ингрид похлопала судью по руке, что-то тихо говоря ему по-немецки. "Мы только что пропустили поворот на Эксельсиор".
  
  "_Bist-du sicher_?" спросил он вполголоса. "Ты уверен? Вероятно, это объезд."
  
  "Курфюрстендамм свободен. Я прошел его сегодня ".
  
  "Что это, вы двое?" - спросил Маллинс, в его глазах удивление сменилось подозрением.
  
  Судья отпустил руку Ингрид и подался вперед на своем месте. "Ты уверен, что мы идем правильным путем?"
  
  "Откуда, черт возьми, я должен знать? Нога никогда не ступала в этот город до прошлой ночи ".
  
  "Я думал, ты улетел этим утром". Маллинс кашлянул. "Да, этим утром. Было еще темно, когда мы приземлились."
  
  "Ингрид говорит, что это не та дорога, которая ведет к отелю".
  
  "Это верно, полковник", - сказала она. "Нам следовало повернуть направо по оси Восток-Запад. Это самый быстрый путь к Курфюрстендамму ".
  
  Маллинс взглянул на своего водителя. "Это правда, Томми? Ты же не хочешь, чтобы мы заблудились, правда?"
  
  "Нет, сэр. Мы прямо на пути ".
  
  И тогда судья увидел это. Дерьмовая ухмылочка, которой Томми наградил Маллинса, когда тот пожал плечами и сказал, чтобы он не волновался, что он точно знал, куда они направляются. Это была ухмылка, от которой разило соучастием, презрением и, как подумал судья, ненавистью.
  
  "Что происходит, Спаннер?" он спросил.
  
  "Ничего, парень. Томми ведет нас своим путем. Пробыл в Берлине две недели. Практически туземец. Просто сядь поудобнее и расслабься ".
  
  Но в голосе Маллинса не было ничего расслабляющего. В нем появились раболепные нотки, его тон был самодовольным и неискренним. Судья слышал этот голос сотни раз прежде, когда Маллинс выговаривал трудному подозреваемому, отклоняя надоедливого истца. Это говорил не Маллинс, это была сила. Сила, стоящая за щитом, или, в данном случае, за униформой.
  
  Это был, как с ужасом осознал судья, Паттон.
  
  "Хорошо, - сказал он, - но скажи ему, чтобы поторопился".
  
  Он говорил спокойно, его плечи расслабились, в то время как внутри он проклинал себя за свое умышленное невежество. Его удивление при виде Маллинса, за которым последовало нетерпение начать действовать, отвлекло его от тщательного изучения присутствия маршала-провоста в Берлине. Господи, но признаки были очевидны: он соблюдал формальности, чтобы добиться освобождения судьи и Ингрид, служебная машина и водитель, оплошность по поводу времени его прибытия. Но ничто не было более красноречивым, чем сам факт физического присутствия Маллинса.
  
  Маллинс никогда в жизни не нарушал приказов. Мысль о том, что по собственной воле он бросил вызов Паттону и сел на рейс до Берлина, была нелепой, даже если, как он утверждал, он хотел очистить свое имя. Это был прыжок веры, на который Стэнли Маллинс был не способен.
  
  Страх судьи пришел и ушел. Его единственным путем было довести это до конца, попытаться сохранить достоинство. Он посмотрел на свои часы, которые вернулись к нему, когда он покинул американскую тюрьму. "Господи, уже пять из".
  
  Опустив пальцы на дверную ручку, он медленно поехал на север. Заперто, как он и думал. "Эй, Спаннер, мне понадобится пистолет, когда мы нападем на отель. Что ты можешь мне дать?"
  
  "У нас есть пара пистолетов в багажнике", - сказал Томми. "Мы остановимся впереди. Приведу тебя во всеоружии. Все в порядке, майор?"
  
  "Да, это хорошо".
  
  Судья с энтузиазмом кивнул, но он знал, что ему ни на секунду не одурачить Маллинса. Он посмотрел на Ингрид, которая улыбнулась в ответ, не подозревая об их затруднительном положении. Он решил, что ей лучше не знать. Ее невежество могло бы выиграть им секунду или две. Взгляд в заднее окно показал, что улица пуста, за исключением джипа, следовавшего в сотне ярдов позади. Вероятно, Маллинс подстраховывает.
  
  "Бьюик" резко и внезапно повернул направо, бешено подпрыгивая на ходу по аллее, выложенной торновыми плитами и кирпичом. Тени окутали машину, и судья увидел, что они въехали в заброшенный двор, или хоф. Вокруг них возвышались полуразрушенные здания; рушащиеся свидетели высотой в четыре этажа, из плачущего красного кирпича.
  
  Ингрид положила руку на ногу судьи, резко садясь, ее сверкающие голубые глаза предчувствовали беду. "Почему мы остановились? Уже почти семь, полковник. Мы должны добраться до отеля ".
  
  Судья сжал ее руки, его глаза не отрывались от Маллинс. "Ты хочешь рассказать ей, Спаннер?"
  
  "Давай, парень. Ты всегда был красноречивым".
  
  "У полковника Маллинса нет никакого намерения помогать нам в поисках Эриха Зейсса", - сказал он, железный ошейник скрывал печаль и гнев в его голосе. "Он часть этого. Один из парней Паттона. Разве это не так?"
  
  Ингрид перевела взгляд с судьи на Маллинса, почти задыхаясь, когда слова достигли цели.
  
  "Парень прав, мисс Бах. Приношу свои извинения за то, что позволил ему втянуть тебя в это. Твоя проблема, Дев, в том, что ты всегда задаешь вопросы, когда должен выполнять приказы. Ты не знаешь, когда нужно забыть о том, что ты юрист, и вспомнить, что нужно быть солдатом ".
  
  Судья ударил ногой в дверь, раз, другой, ударяя пятками по корпусу. Дверь не сдвинулась с места. Так же быстро его гнев прошел, и он откинулся на спинку стула.
  
  Томми развернулся на своем сиденье, занося правую руку над банкеткой. У него были глаза-бусинки крутого парня, которые сочетались с его круглой головой и ежиком, а в руке он сжимал потертый "Люгер". Но глаза судьи были устремлены не на пистолет. Они нашли кое-что более интересное на форме Томми. Лента красного, белого и синего цветов со звездой в центре, наклеенная на его оливковую тунику. Серебряная звезда. И отчетливо виден на четверть дюйма выше - чистый разрыв ткани в том месте, где протестующая рука генерала Оливера фон Лак сорвала ее.
  
  "Ты предупредил Сойера", - сказал судья. "Вы установили для нас прослушку в Гейдельберге".
  
  Глаза Маллинса блеснули, и он устало вздохнул. "Хорошо, Томми".
  
  Судья защитным жестом накинул руку на Ингрид, закрывая ее своим телом. "Господи, Спаннер, ты даже сам этого не можешь сделать?"
  
  И на долю секунды Судья почувствовал себя отстраненным от самого себя, странным и плывущим, как будто всего этого не было на самом деле. Глядя в раскрасневшееся лицо Маллинса, он увидел, как они вдвоем выходят из здания суда Бруклина летом двадцать пятого года, патрульный Маллинс и его подопечный, судья Девлин Парнелл; он почувствовал давление руки Маллинса в тот день, когда тот приколол к груди свой полицейский значок, и четыре года спустя, когда он сменил его на золотой значок детектива в штатском.
  
  "Почему?" он спросил.
  
  Маллинс вытащил что-то из кармана и провел рукой по сиденью. "Две причины, если хочешь знать. По одному на каждое плечо." На его ладони лежала маленькая шкатулка для драгоценностей с парой серебряных пятиконечных звезд. "Я не потерплю, чтобы какой-нибудь сопливый панк разговаривал со мной свысока, когда я вернусь в Штаты. На мой взгляд, мэр будет более чем счастлив назначить бригадного генерала, который служил под началом Джорджи Паттона, комиссаром полиции в пяти округах ".
  
  "Ты собираешься помочь Паттону развязать еще одну войну только для того, чтобы получить паршивое повышение?"
  
  Маллинс покраснел, поднимаясь со своего места. "Оглянись вокруг, парень. Если это не сейчас, это будет позже. Почему бы не закончить работу, когда наши парни все еще здесь? Вы думаете, господин Сталин собирается спокойно сидеть в Берлине? Поляки и чехи, почему с ними уже покончено. Они жадные ублюдки, эти коммунисты. Джордж Паттон знает это. Он единственный, кто достаточно смел, чтобы предпринять шаги, пока мы можем что-то с этим сделать. Когда-то ты был достойным бойцом. Я думал, ты поймешь."
  
  "Да", - сказал судья, качая головой. "Твой собственный Джимми Салливан".
  
  Маллинс захлопнул коробку, одарив судью печальной улыбкой. "Извини, парень, но ты не оставил мне другого выхода". И, поерзав на своем сиденье, он кивнул своему водителю. "Хорошо, Томми. Давайте покончим с этим ".
  
  "Нет!" - крикнул судья.
  
  В машину обрушился град стекла, серия выстрелов выбила окна, осыпав Джаджа и Ингрид осколками хрусталя. Раз, два, три. Стремительные репортажи накладывались друг на друга, сливаясь в потрясающий оглушительный рев. Где-то в снежной буре половина лица Томми превратилась в пенящуюся красную массу. Ингрид уткнулась в кожаную обивку автомобиля, рот застыл в беззвучном крике, кровь покрыла веснушками ее тонкие черты. Маллинс крикнул: "Что, черт возьми, он ..." В следующее мгновение его голос оборвался, череп съехал с приборной панели на окно, а плечи привалились к дверце. Белый дым окутал машину, кордит от стреляных гильз.
  
  Тишина.
  
  Осколки стекла зазвенели на приборной панели.
  
  Судья убрал руки от ушей, переводя дыхание. Ингрид уставилась на него в шоке, ее глаза дико моргали. Томми был мертв. Спаннер Маллинс дернулся, ахнул, затем замер.
  
  Внезапно дверь за спиной судьи распахнулась. Солдат, размахивающий дымящимся пистолетом, заглянул в автомобиль. Судья узнал васильково-голубые глаза, копну каштановых волос, открытое и доверчивое лицо, но дерьмовой ухмылки техасца нигде не было видно.
  
  "Добро пожаловать в Берлин, главный судья", - сказал Даррен Хани. "Самое время, когда я нашел тебя".
  
  
  Глава 54
  
  
  Сейсс был в деле.
  
  Его встретило грандиозное фойе, скрипучие деревянные полы, натертые воском до безупречного блеска, насыщенно-желтые стены и гигантская хрустальная люстра, заливающая круглый зал неярким светом. У входа было полно охранников: американцы в своих двубортных летних костюмах, британцы, потеющие в шерстяной сарже, и, конечно, его коллеги из российской тайной полиции, НКИД, одетые по-мужски в одинаковые серые костюмы в клетку.
  
  Заложив руки за спину, поджав губы в вежливом, но стоическом приветствии, Сейсс пересек фойе. Он кивнул в знак приветствия и получил несколько в ответ. Ни одна бровь не была поднята в подозрении. Никто не ставил под сомнение его функцию. Никто даже не спросил его имени. Само его присутствие на Рингштрассе 2 говорило о его праве быть там.
  
  Позади него были два полицейских поста, долгая беседа с начальником охраны периметра Грегором Власиком и кордон казачьих кавалеристов, с начищенными до блеска сапогами и сверкающими саблями, выставленными напоказ. Чуть дальше был полковник Климт, которого в этот момент можно было найти лежащим голым в грязи со свинцовой пулей в виске. Это был чистый выстрел, ствол был прижат к коже, чтобы не запачкать форму кровью. Спеша переодеться в халат Климта цвета зеленого горошка и бриджи для верховой езды, он словно вернулся в те дни, когда был новобранцем в академии в Бад-Тельце. Проверки часто проводились посреди ночи, и эти спонтанные мероприятия стали известны как "балы-маскарады". Кадетов выстроили голыми перед их кроватями, затем приказали одеться для определенного мероприятия - марш-броска в полном снаряжении, официального банкета компании, даже футбольного матча. Первым двум кадетам, должным образом одетым, разрешили вернуться в постель. Остальные повторяли это снова и снова, пока на рассвете последним двум оставшимся на ногах не было приказано пробежать десять километров в полной боевой форме.
  
  Дверь за ним закрылась, и он уловил шум вечеринки в разгаре, похожий на гул далеких бомбардировщиков. Коридор тянулся по ширине дома. Красная ковровая дорожка смягчала поступь его кавалерийских сапог, подсвечники освещали путь. Сейсс целеустремленно шел по коридору, его знание планировки дома, его мер безопасности ослабило его беспокойство и придало его походке уверенную, безукоризненную походку.
  
  Он знал, например, что у Власика был кабинет в западном конце зала, а рядом с ним находилась радиорубка. Он также знал, что на первом этаже был только один туалет, так что вечером у нуждающихся гостей будет возможность подняться наверх в поисках другого. Однако то, что интересовало его больше всего, находилось в конце коридора: официальная столовая, где сегодня вечером собрались три лидера западного мира, чтобы отпраздновать поражение, насилие и разграбление Великого Германского рейха.
  
  Впереди французские двери в столовую распахнулись, выплюнув метрдотеля в смокинге. Заметив Сейсса, мужчина вопросительно поднял палец и бросился к нему.
  
  "Никакой формы!" - прошипел он себе под нос. "Тевождь прямо потребовала, чтобы все офицеры, не приглашенные на официальные званые ужины, оставались в зоне обслуживания. Товарищ, сюда". Сейсс стоял неподвижно, как скала, оценивая назойливого мужчину дерзким взглядом. Им овладело чувство абсолютной непобедимости. Он больше не был Эрихом Зейссом. Больше не немецкий офицер, выдающий себя за русского офицера. Он был полковником собственной персоной. Он был Иваном Трухиным, героем Сталинграда, и никому, даже будущему - или верховному лидеру, как любил называть себя Сталин, - не было позволено проявлять к нему неуважение.
  
  "Очень хорошо", - ответил он мгновение спустя, его достоинство было удовлетворено. "Показывай дорогу".
  
  На кухне кипела жизнь. Официанты, повара, соусники, су-шефы, пирожники - все снуют туда-сюда. Два широких стола тянулись по всей длине комнаты. На них было потрясающее разнообразие блюд. Копченая сельдь, белая рыба, фрукты, овощи, холодная утка. Гигантская миска с икрой четырех футов в поперечнике, наполовину съеденная, стояла рядом с мусорным ведром, настоящая гора драгоценной черной икры. Подали второе блюдо: прекрасный борщ с кусочками сметаны. Из духовок доносился соблазнительный аромат: жареная оленина. В углу были сложены ящики с ликером: красное вино, белое вино, коньяк, шампанское. Это было больше еды и питья, чем среднестатистический россиянин может увидеть за всю жизнь.
  
  И руководящий всем этим, назойливый придурок, который привел его на кухню.
  
  Сейсс отозвал в сторону проходящего официанта, указывая на theotre d'. "Кто это?" - спросил я.
  
  "Вы имеете в виду товарища Пушкина?"
  
  "Пушкин - автор?"
  
  Официант рассмеялся, затем, осознав, что смеется над полковником тайной полиции, нахмурился. "Нет, сэр, Дмитрий Пушкин, владелец отеля "Грузия" в Москве, любимый ресторан товарища Сталина".
  
  "Ах".
  
  Сейсс последовал за официантом к служебной двери и наблюдал, как он доставил поднос с дымящимся борщом. Сталин, Трумэн и Черчилль сидели за одним столом, отделенные друг от друга своими ближайшими советниками. Черчилль выглядел угрюмым, его больше интересовало поглощение чудовищной порции виски, которую он держал в руке, чем болтовня с партнерами по ужину. Трумэн и Сталин были погружены в беседу, явно наслаждаясь обществом друг друга. Сталин хлопнул здоровой рукой по столу, и Трумэн откинул голову назад, хихикая. Были изготовлены бутылки. Водка для американца. Белое вино для Сталина. Был произнесен тост.Настровя!
  
  Сейсс не знал, кого он ненавидел больше. Трумэн за то, что был таким слабым. Или Сталин за то, что был таким сильным.
  
  В столовой не было ни одного сотрудника службы безопасности. Всего восемь круглых столов, каждый вмещает от семи до десяти гостей, все мужчины. Двадцать пять футов отделяли Сейсса от главного стола. Трумэн сидел боком к нему, а Черчилль на дальнем конце, лицом к нему. Проблема Сейсса была очевидна: на линии его огня было слишком много тел. Он не смог нанести два удара в голову с такой дистанции. Нет никакой уверенности.
  
  Или, может быть, он искал оправдания.
  
  Впервые он задумался, не был ли он наивен, включив побег в свои планы.
  
  Отбросив эту мысль, Сейсс возобновил изучение комнаты. Рояль был отодвинут в сторону, его крышка поднята. Очевидно, должно было быть развлечение. Четыре комплекта парчовых французских дверей вели на террасу, выложенную каменными плитами, а за ней - на широкую лужайку, спускающуюся к берегу реки Гавел. Еще один осмотр места убедил его. Ему нужны были его цели снаружи.
  
  Отступив от дверного проема, Сейсс прошелся по кухне в поисках выхода на террасу. Шеф-повар доставал оленину из духовки, поливая ее собственным теплым соком. Кастрюли, кипящие до перелива, были сняты с плиты, дымящаяся фасоль высыпана на сито. Шквал хлопков говорил о том, что вино закупоривают и декантируют. Скользя мимо этого хорошо отрепетированного хаоса, Сейсс заметил, что его сердце бьется быстрее, а желудок становится беспокойным. Капелька пота сбежала с его лба и медленно поползла по нему. Его прежнего хладнокровия нигде не было найдено. Он улыбнулся своему внезапному огорчению, узнав знакомое ощущение. Нервы. Так было всегда перед забегом.
  
  Он нашел заднюю дверь в нише за кладовой. Рядом с ним стояли двое мужчин и две женщины, все в вечерних платьях, оживленно разговаривая друг с другом. Женщины были типичными большевичками: толстыми, уродливыми и нуждающимися в хорошей стирке. Оба поднесли скрипки к ушам, пощипали струны, сменили несколько нот, настраивая свои инструменты. Их разговор прервался в тот момент, когда они увидели Сейсса.
  
  Но полковник Трухин был в приподнятом настроении. Смешавшись с ними, он открыл дверь и высунул голову наружу. Небо потемнело до темно-лазурного. Температура была приятной; не было видно ни облачка. Он улыбнулся, немного расслабившись.
  
  "Прекрасный вечер, да?"
  
  Музыканты весело откликнулись. "Замечательно. Великолепен. Жаль, что нельзя поиграть на свежем воздухе".
  
  Сейсс склонил голову в ответ на это предложение. "Да", - согласился он. "Жаль".
  
  Лучшие идеи всегда были самыми простыми.
  
  Судья сидел в передней части джипа, положив руку на ветровое стекло, наклонившись вправо так, что его голова приняла на себя основной удар попутного ветра. Он держал глаза открытыми, позволяя им слезиться. Он решил, что предпочитает влажный, расфокусированный пейзаж тому суровому и пустынному, который только что показал Даррен Хани.
  
  Даррен Хани, капитан, прикрепленный к Управлению стратегических служб.
  
  OSS знала о Паттоне в течение последних трех месяцев - о его растущем психозе, его ненависти к русским, его восхищении всем немецким. Судья появился в нужное время, расследование побега Сейсса стало идеальной средой для внедрения агента в команду Паттона. Вначале никто и понятия не имел, что Сейсс будет так напрямую связан с Паттоном. Они только хотели увидеть, в какой степени Паттон способствовал расследованию или вмешивался в него. Прозорливость, как назвал это Билл Донован. Перефразируя известного генерала, он предпочел бы быть везучим, чем хорошим.
  
  Судья думал, что было что-то еще, но Хани промолчал, кроме как сказал, что сожалеет о том, что позволил Маллинсу победить его в "Гейндхаусе" в "Свадьбе". Впрочем, это тоже хорошо. Это спасло их от необходимости иметь дело с Маллинсом позже.
  
  Они пересекли мост Глиникес пять минут назад. Официально теперь они были в Потсдаме. Дорога поднималась и опускалась, прокладывая себе путь через поросшие редким лесом предгорья. Русские солдаты выстроились вдоль их пути, как зеленый штакетник. И хотя лето было в разгаре и с деревьев осыпалась листва, в воздухе витал дымок, пряный аромат тлеющих углей и горящего дерева, который навел его на мысль, что уже осень.
  
  Полевой телефон Хани запищал, и он поднес его к уху. Голос произнес несколько слов на иностранном языке. Хани ответила на том же языке.
  
  "Русские нашли одного из своих людей в дренажной канаве недалеко от Рингштрассе. Мертв". Хани поколебалась, затем добавила: "Его униформа пропала".
  
  Ингрид рванулась вперед с заднего сиденья. "Быстрее. Вы должны позвонить президенту. Позвоните Сталину. Предупреди их, что Эрих здесь ".
  
  Хани сказала еще несколько слов в трубку, затем положила ее. "О нем позаботились".
  
  "И это все?" Спросил судья. "Где сирены? Почему каждый из этих солдат не собирает свое снаряжение и не тащит свою задницу на место Сталина?"
  
  "Позаботились", - повторила Хани, и судья понял, что он больше не главный.
  
  Они прошли через два контрольно-пропускных пункта, каждый раз останавливаясь на десять мучительных минут, пока документы Хани тщательно изучались, а телефонные звонки передавались по цепочке командования. Судья попросил пистолет, и Хани покачал головой. Одной горячей головы с пистолетом, бегающей по резиденции Сталина, было достаточно. Судья был там только на случай, если они не смогут найти Сейсса. То же самое относилось и к Ингрид. Они были единственными, кто знал его лицо вблизи.
  
  Дорога сделала длинный, устойчивый изгиб, и Гавел был виден в просветах между домами - спокойное голубое пространство, обрамленное пологими травянистыми берегами. Преодолев подъем, они наткнулись на черный Мерседес, припаркованный на обочине дороги. Хани резко затормозила и остановила джип. К ним уже бежал мужчина, бледный и худой, с гладкими темными волосами и обвисшими усами. Он был одет в серый костюм и нес под мышкой сверток с одеждой.
  
  "Для вас, главный судья, пожалуйста, наденьте. Быстро." Он передал синий блейзер и белую рубашку, затем побежал обратно к черному седану.
  
  "Делай, как он говорит", - приказала Хани. "И поторопись с этим". Включив джип на первую передачу, он последовал за "Мерседесом" вверх по склону.
  
  "Кто это был?" - спросил судья, надевая чистую рубашку и блейзер.
  
  "Друг".
  
  "Но он русский", - запротестовала Ингрид.
  
  "Я надеюсь на это", - парировала Хани. "Я не знаю, как еще вы рассчитываете проскользнуть на государственный обед, который дает маршал Сталин".
  
  Судье было так же любопытно, как и Ингрид, узнать личность этого человека, задаваясь вопросом, какого черта он знает его имя.Друг. Он хорошо представлял, что это значит. "Кто это был?" он спросил снова, и на этот раз удерживал взгляд Хани, пока тот не ответил.
  
  "Власик. Генерал Грегор Власик. Начальник охраны комплекса во время пребывания маршала. Это его шея, если что-нибудь случится. Как я уже сказал, друг."
  
  Они выехали обратно на дорогу и следовали за Mercedes в течение трех минут. Дом два по Рингштрассе представлял собой закрытый оштукатуренный особняк, выкрашенный в цвет ржавчины, с мансардной крышей и мансардными окнами. Телохранитель Трумэна был припаркован на главной дороге, группа джи-менов в полоску и фетровых шляпах, вооруженных автоматами Томпсона. Эскорт Черчилля был более сдержанным, расположившись в полудюжине "Бентли". Власик отмахнулся от пары часовых, и обе машины проехали через открытые ворота, припарковавшись в крытом дворике слева от входной двери. Русский в мгновение ока выскочил из "Мерседеса", провожая троих своих гостей к служебному входу. С того момента, как он вошел внутрь, было очевидно, что что-то не так. В особняке было убийственно тихо, кухня наполовину опустела. Власик бросился к одинокому официанту, который сидел, покуривая сигарету и просматривая московскую газету.
  
  "Где все?" - спросил я. Хотя он говорил по-русски, суть его вопроса была очевидна.
  
  Официант пожал плечами, указывая сигаретой на заднюю часть домов. "Снаружи, на террасе. По-моему, они исполняют что-то из Чайковского. Возможно, Концерт для скрипки ре минор."
  
  Судья схватил Власика за рукав. "Я так понимаю, Чайковский на террасе не был частью программы".
  
  Власик побледнел и покачал головой. "Нет, товарищ, этого не было".
  
  Судья повернулся к Хани, протянул руку с раскрытой ладонью. "Дай мне чертов пистолет и отдай его мне прямо сейчас".
  
  Власик опередил его в ударе, вытащив тяжелый револьвер из своего ботинка и вложив его в руку судьи. "Смит и Вессон тридцать восьмого калибра. Стандартная полицейская проблема, нет? Если ты хочешь увидеть этого человека, Сейсс, пожалуйста, убей его ".
  
  Судья щелчком открыл барабан, проверил наличие патронов, затем вернул его на место. "У тебя есть мое слово".
  
  Музыканты были действительно неплохими, хотя Сейсс предпочел бы для этого случая что-нибудь более мрачное, например, "Эротику" Бетховена. Пианино выкатили наружу, и две женщины-скрипачки стояли рядом с ним, энергично раскланиваясь, замирая в такт драматическим пассажам пианистки.
  
  Несколько слов Пушкину по поводу гнева Сталина из-за того, что американский президент счел столовую слишком накуренной, а встревоженный маленький москвич пронесся как ветер, чтобы реорганизовать музыкальное представление. Неудивительно, что он руководил лучшим рестораном в Москве. Он знал первое правило кейтеринга: гость на первом месте. Хотя, несколько сочувственно добавил Сейсс, после этого вечера Пушкин, вероятно, мог бы забыть о возвращении на свой пост в ресторане Georgia. Если бы он вообще вернулся в Москву, то это было бы в сосновом ящике.
  
  Сейсс стоял на краю лужайки на вершине пологого склона, который спускался к берегу реки. Позади него лес подступал к его спине. Вдоль лужайки от виллы до Гавела стояли члены подразделения крэк, которым было поручено охранять резиденцию их верховного лидера. Для мужчины их лица были обращены к террасе, глаза слезились от романтических размышлений их собственного Петра Ильича Чайковского.
  
  С его точки зрения, у него был четкий обзор собравшихся. Черчилль, Трумэн и Сталин стояли плечом к плечу в первых рядах собравшихся гостей. Он измерил расстояние до своих целей в семьдесят футов. Выстрел в грудь из пистолета с такого расстояния был бы простым. Удар в голову, посложнее. Рука коснулась его кобуры, большой палец освобождает предохранитель пистолета. Используя последние три пальца, он на сантиметр или два отодвинул револьвер от хорошо смазанной рукоятки. Как только он достанет оружие, ему придется действовать быстро. Целься и два выстрела, целься и два выстрела.
  
  Котел необходимо довести до кипения.
  
  Пришло время.
  
  Втянув носом ароматный ночной воздух, он сделал неуверенный шаг вперед. Его мышцы чесались. Он чувствовал себя свободным и энергичным. Он увидел себя внизу, в блоках, представил ощущение глины, когда его пальцы танцевали над стартовой линией. Это была та часть, которая ему нравилась больше всего, прелюдия к гонке, оценивающая себя и конкурентов, его неуверенность, переходящая в убежденность.Macht zur Sieg. Воля к победе. Воспоминание обо всем этом заставило его улыбнуться. Он повернул шею в обе стороны, глубоко дыша, его глаза сфокусировались на мишенях; Трумэн, одетый в темно-серый костюм, с одобрительной улыбкой на лице; Черчилль в форме цвета хаки, руки сложены на груди, ему все это не нравится. Сейсс глубоко вздохнул и с трудом сглотнул. У него пересохло во рту. Внезапно ему больше не захотелось улыбаться.
  
  Sachlichkeit, - убеждал его голос, и все его тело напряглось.
  
  Последний забег.
  
  Гости собрались на террасе, образовав большой полумесяц вокруг музыкантов. Они стояли спиной к вилле, сорок мужчин в темных костюмах, наслаждаясь живой музыкой. Судья бросился к краю толпы, обшаривая глазами группу в поисках отличительного цвета зеленого горошка формы русского офицера. Он нашел только трех или четырех солдат, всех генералов, каждому за пятьдесят.
  
  "Черт", - сказала Хани. "Войска находятся в лесу".
  
  Десятки российских солдат выстроились по обе стороны лужайки, покинув свои позиции, чтобы насладиться музыкой. У каждого мужчины на плече был автомат, за поясом - пистолет. Многие другие оставались частично окутанными тенями фигурами, населяющими границу леса. У любого из них был четкий, беспрепятственный выстрел в лидеров союзников.
  
  Судья обошел толпу. Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин стояли в десяти футах от него. Захваченные музыкой, они были невосприимчивы к безумной охоте, развернувшейся вокруг них. Он видел, как Власик что-то настойчиво шептал на ухо Сталину, и Сталин прогнал его с выражением глубокого раздражения. Судья перевел взгляд на солдат, ближайших к террасе, прищурившись, чтобы разглядеть черты их лиц под шерстяными шапочками.
  
  "Я вижу его".
  
  Это была Ингрид, и ее голос был ледяным. Она схватила его за руку, используя свободную руку, чтобы указать на группу солдат, наполовину скрытых под нависающими ветвями столетней сосны. "Вот так".
  
  Все еще указывая, она отпустила руку судьи и начала бегать трусцой по террасе.
  
  "Эрих", - крикнула она. "Эрих, не надо!"
  
  Ночной воздух сотряс выстрел, и Ингрид, казалось, сразу остановилась и поднялась на цыпочки. Высоко на ее спине распустился цветок, больше любой розы, которую судья когда-либо видел, и когда она упала, его сердце упало вместе с ней.
  
  Сейсс вышел из тени и побежал, выставив пистолет перед собой, стреляя в такт своему шагу. Кепка слетела с его головы, и судья увидел его лицо - жесткое, решительное, бесстрашное.
  
  Музыканты сыграли на несколько тактов дольше, сначала один скрипач оборвал смычок, затем другой. Наконец пианист убрал руки с клавиатуры, выглядя совершенно озадаченным. Гости остались там, где стояли, объединенное гражданское и военное руководство трех самых могущественных стран на земле, все воины, и ни одна живая душа среди них не двигалась.
  
  К этому моменту судья тоже бежал. Стреляю и бегу, сокращая дистанцию до президента. Хани опустился на одно колено и, придерживая руку, начал выпускать патроны. Где-то в суматохе Джадж услышал, как стреляные гильзы, вылетающие из его пистолета, звякнули, как монеты из выигрышного автомата.
  
  Десять футов отделяли его от президента. Один последний шаг, и он был там. Бросившись перед Трумэном, он схватил мужчину за плечи и швырнул его на землю. Затем он тоже начал падать, крутанувшись как раз вовремя, чтобы увидеть, как пистолет Сейсса выплюнул огонь, и почувствовав внезапную и ужасную боль в районе бедра.
  
  Сейсс подошел ближе, его походка бегуна была неумолимой, и Джаджу показалось, что он видит, как побелел его палец, напрягшийся на спусковом крючке. Все его усилия были напрасны, для Фрэнсиса, для Ингрид, для него самого, а теперь и для президента. Белый Лев добился бы успеха. Эта мысль привела его в ужасающую ярость, ярость, которая приглушила его боль и на мгновение стерла его беспокойство за Ингрид.
  
  Подняв пистолет, судья дважды выстрелил, попав Сейссу в плечо и бедро. Он мог слышать удары пуль, глухой и отрывистый стук, мог видеть, как нити его униформы взмывают в воздух.
  
  Тем не менее, темп Сейсса не замедлился.
  
  Судья подождал еще мгновение, пока тело Сейсса не заполнило все поле его зрения. Он крикнул "Стоп!" и, даже когда очередная пуля сбила его с ног, выжал свой последний раунд.
  
  На щеке Сейсса появилась идеальная точка, когда из его затылка вырвалось облачко розового дыма. Его шаг замедлился, но только на мгновение. Он все еще бежал, но его походка была более свободной, рот открыт, глаза больше не сфокусированы. Пистолет поднялся в его руке, но так же быстро опустился. Размахивая руками, он безрассудно рухнул на землю, его пистолет со звоном упал на каменные плиты.
  
  Сейсс лежал в футе от судьи. Он был мертв, его бледно-голубые глаза застыли в бесконечной дали.
  
  Судья положил голову на террасу и уставился в ночное небо. Над ним мерцала одинокая звезда. "Ингрид", - крикнул он, его голос был сиплым и слабым.
  
  Он ждал, умоляя звезду и ту силу, которая создала это, дать ответ.
  
  Но к этому времени все офицеры службы безопасности в Потсдаме спустились на террасу. Люди из ФБР со своими автоматами прокладывали себе путь сквозь ряды постоянных сотрудников НКВД в форме. Британские агенты окружили совершенно невозмутимого Уинстона Черчилля, который, как услышал судья, потребовал "виски, чертовски большого, и чтобы оно было крепким". Сталин стоял неподалеку, сгрудившись со своими высшими командирами.
  
  Вглядываясь в лес мелькающих ног, Судья боролся за знак Ингрид. Затем он увидел ее; она лежала ничком, скрестив ноги в лодыжках, ее фигура не двигалась. Сжимая живот, он выкрикнул ее имя сквозь стиснутые зубы. "Ингрид!"
  
  Внезапно его обзор был заблокирован знакомой фигурой, стоящей на коленях рядом с ним.
  
  "С тобой все в порядке, молодой человек?"
  
  Президент Гарри С. Трумэн сложил свой пиджак в квадрат и подложил его под голову судьи.
  
  Судья дотронулся рукой до своего бедра, и оно стало теплым и влажным. Вторая пуля попала ему в плечо. Любопытно, что все его тело онемело. Он понял, что боль придет позже. Он продвинулся вперед на дюйм или два, чтобы снова увидеть Ингрид Бах.
  
  "Не дергайся, сынок", - сказал Трумэн, на его серьезном лице отразилась озабоченность. "Мы в два счета вызовем сюда врача".
  
  Внезапно ноги Ингрид дернулись. Генерал Власик стоял на коленях рядом с ней, разговаривая с ней. Приложив компресс к ее плечу, он помог ей сесть. Ее лицо было бледным, блузка насквозь пропиталась кровью, но она была настороже. Она была жива.
  
  Судья на мгновение закрыл глаза, уверенный, что это его Фрэнсис Ксавье ответил на его молитву. "Да, сэр", - сказал он.
  
  Трумэн провел рукой по форме Сейсса. "Иисус. Один из них. И я думал, что у Сталина была чертовски крепкая охрана ".
  
  "Нет", - запротестовал судья, пытаясь приподняться на локте. "Он не рус..."
  
  Твердая рука прижала его к земле, оборвав его слова. Присев рядом с президентом, Даррен Хани сдержанно, но безошибочно покачал головой.
  
  "Не что?" - спросил я. - Спросил Трумэн.
  
  Судья посмотрел на Хани еще мгновение, затем он понял. Они хотели, чтобы это произошло: Хани, Власик, OSS и кто бы ни стоял за этим.
  
  "Ничего", - сказал судья. "Я не был уверен, был ли он мертв".
  
  "Он точно мертв, проклятый коммунист". Гарри Трумэн оглянулся через плечо. Увидев Сталина, его челюсть напряглась. Его глаза метнулись обратно к Судье, но он смотрел прямо сквозь него. "Может быть, я все-таки не могу доверять этому сукиному сыну".
  
  Судья повернул голову, теряясь среди высоких сосен, окаймлявших холмистую лужайку. Нет, подумал он про себя, ты, вероятно, не сможешь. И, может быть, так даже лучше. Возможно, недоверие было лучшей формой бдительности. Он вспомнил кое-что, чему давным-давно научился в школе, что-то о равных и противоположных силах, сдерживающих другого. А потом он слишком устал, чтобы что-то помнить.
  
  И, закрыв глаза, он увидел себя стоящим в доках Бруклинской военно-морской верфи с Фрэнсисом: два брата, взявшиеся за руки в знак прощания. Любопытно, что он был не в состоянии говорить, не в состоянии предложить какое-либо предупреждение о будущем, даже попрощаться, и через мгновение Фрэнсис повернулся и исчез в оживленной толпе, оставив ему только вопрос в глазах и груз его ожиданий.
  
  Но так же быстро изображение исчезло, и Судья обнаружил, что погружается в сон, думая об Ингрид, запахе ее шеи и прикосновении ее руки к его щеке.
  
  
  Эпилог
  
  
  "Черт возьми, Вудринг, - взревел Джордж Паттон, - у вас уже заправлен и готов к запуску этот прекрасный образец американской инженерии?" У нас есть несколько дюжин фазанов, которых нужно поймать на воскресный ужин. Они не будут ждать весь день, ты же знаешь ".
  
  Рядовой первого класса Гораций К. Вудринг распахнул заднюю дверь изготовленного на заказ Cadillac модели 75 и отдал свой самый четкий салют. "Да, сэр, генерал. У нее все готово. Оружие и собака поедут впереди с сержантом Спрюсом на джипе. Если ты просто залезешь, я обещаю, что доставлю тебя в лес за этими птичками в течение двух часов ".
  
  Паттон расхохотался и скользнул на просторное заднее сиденье. "Залезай, Хэп", - крикнул он своему давнему адъютанту, генералу Хобарту Гэю. "Я говорил тебе, что Вудринг был лучшим. Он самый быстрый, какой только есть. Лучше, чем волчонок Пайпер, доставить тебя туда заранее. Не так ли, Вудринг?"
  
  "Рядовой никогда не спорит с генералом".
  
  Жизнерадостный водитель подождал, пока Гей устроится рядом с Паттоном, затем закрыл за собой дверь. Скользнув за руль, он потратил мгновение на настройку зеркала заднего вида, чтобы все время видеть Паттона. Редко можно было видеть генерала в таком приподнятом настроении. Его настроение было почти постоянно мрачным с момента его перевода в Пятнадцатую армию в начале октября. Потеря командования его любимой Третьей армией нанесла ему сокрушительный удар, хотя впоследствии все согласились, что он никогда не был создан для должности военного губернатора Баварии или любого другого места, если уж на то пошло. Не своим ртом, не старой "Кровью и кишками".
  
  Последней каплей стала пресс-конференция в сентябре. Перед собранием примерно из пятидесяти репортеров Паттон публично высказал свои чувства по поводу того, что нацисты ничем не отличаются от республиканцев или демократов, признав при этом, что он использовал многих бывших нацистских чиновников для управления баварским правительством.
  
  В решении Эйзенхауэра отстранить Паттона от командования было нечто большее, чем это. Гораздо больше. Но Вудринг держал эти факты при себе. В конце концов, напомнил он себе, он всего лишь водитель и не посвящен в такую конфиденциальную информацию.
  
  Резко повернув налево, он вывел "кадиллак" на автобан, его проницательные голубые глаза осматривали асфальт в поисках признаков гололеда. В воскресенье, 9 декабря, рассвет выдался сырым и холодным. В семь утра термометр, висевший у гаража, показывал тридцать градусов по Фаренгейту. Два часа спустя робкое солнце пробилось сквозь облачный покров. Просторы недавно выпавшего снега обнимали обе стороны шоссе, сверкая, как два алмазных поля.
  
  Их маршрут пролегал на юг от Бад-Наухайма по автобану Кассель-Франкфурт-Мангейм в сторону диких, богатых дичью лесов Рейн-Пфальца. Приближаясь к городу Бад-Хомбург, Паттон настоял, чтобы они съехали с автобана и посетили руины восстановленного римского форпоста в предгорьях гор Таунус. Вудринг подчинился. За несколько недель работы водителем в General он научился рассчитывать объездные пути - Паттон всегда хотел посетить ту или иную больницу или то кладбище - и выделил немного дополнительного времени в утреннем расписании.
  
  В течение десяти минут Паттон с трудом пробирался по грязным руинам в своих кожаных ботинках до колен, распевая о "своем друге Цезаре", "завоевании Галлии" и "славе битвы". Вудринг внутренне улыбнулся. Сумасшедший старый козел искренне верил, что сражался на стороне Юлия Цезаря.
  
  Незадолго до десяти конвой из двух машин покинул Бад-Хомбург, продолжив свой путь на юг. Паттон подался вперед на своем месте, выражение восторга осветило его суровые черты. Они ехали по территории, которую Третья армия захватила восемь месяцев назад. Мимо Франкфурта. Мимо Дармштадта. Мимо Висбадена. Паттон ни на минуту не прекращал говорить, указывая на мосты, захваченные его людьми, сияя от нескрываемой гордости за отвагу своих солдат и, конечно же, за свою собственную. Около одиннадцати Вудринг во второй раз съехал с автобана, пересев на Национальный маршрут 38. Еще через четверть часа он заметил знак, указывающий, что они приближаются к городу Мангейм. Вскоре он начал узнавать знакомые ориентиры. Киоск. Отель. Полицейский участок. Он проезжал эту часть маршрута дюжину раз глубокой ночью. Справа от них мелькал указатель, показывающий, что они въехали в деревню Кеферталь. Дорога была усеяна обломками: перевернутые полугусеницы, обугленные танки "Тигр", разбитые и перевернутые повозки. Город выглядел так, как будто война закончилась вчера.
  
  "Посмотрите на брошенные транспортные средства", - воскликнул Паттон, морщась при виде мелькающих достопримечательностей. "Как ужасна война. Подумай обо всех этих потерях ".
  
  "Это ужасно, сэр. Просто ужасно", - ответил Вудринг, но его взгляд был прикован к дороге перед ним, а не к параду разбитых доспехов. С противоположной стороны приближался большой грузовик в две с половиной тонны, стандартный армейский транспорт. Увидев это, Вудринг один раз мигнул фарами и получил вспышку в ответ.
  
  Машины разделяли двести ярдов. Сто. Вудринг вывел "кадиллак" на середину дороги. Через пятьдесят ярдов он разогнался до тридцати миль в час, подняв руку, чтобы указать на покореженный служебный автомобиль Mercedes, стоящий справа от машины.
  
  "Не могли бы вы взглянуть на это?" - сказал Паттон, наполовину стоя в салоне и вытягивая шею, чтобы хоть что-то разглядеть.
  
  Именно в этот момент встречный транспорт повернул налево, прямо на дорогу "кадиллаку". Вудринг откинулся на спинку сиденья и спокойно крутанул руль влево, подождал полсекунды, затем изо всех сил затормозил. Он услышал, как Гей сказал "сиди смирно", и долю секунды спустя две машины столкнулись. С сердитым металлическим скрежетом правое переднее крыло грузовика врезалось в капот Cadillac, раздробив радиатор и выпустив гейзер пара. Паттона, уже опиравшегося на переднее сиденье, швырнуло вперед, он ударился головой о приборную панель, а затем отбросило назад, как тряпичную куклу, на пассажирское сиденье.
  
  Авария закончилась через секунду, грузовик остановился под прямым углом к "кадиллаку".
  
  Вудринг распахнул свою дверь и бросился к задней части автомобиля. Паттон лежал на руках Гэй, из ран на лбу и голове у него обильно текла кровь.
  
  "Держитесь крепче, генерал, мы немедленно вызовем сюда скорую помощь. С вами все будет в порядке, сэр ".
  
  "Я полагаю, что я парализован", - сказал Паттон, в его хриплом голосе отсутствовал какой-либо страх. "У меня проблемы с дыханием. Потри мне плечи, Вудринг. Поработай моими пальцами для меня. Потри мне руки".
  
  Вудринг сделал, как ему сказали, в то время как Гэй поддерживал генерала с тыла. Проведя рукой по шее Паттона, он нащупал отчетливый выступ на дюйм или два ниже черепа.
  
  Паттон умоляюще посмотрел на него. "Я сказал, потри руки, черт возьми".
  
  Как раз в этот момент водитель грузовика просунул голову в открытую дверь. Вудринг встретился с ним взглядом и кивнул. Все прошло, как и планировалось. Шея Паттона была сломана у третьего позвонка. Это была смертельная травма. Он продержался несколько дней, максимум неделю, но ни один врач ничего не мог сделать, чтобы спасти его. К Рождеству он был бы мертв и похоронен.
  
  Вудринг мрачно вздохнул, довольный, что ему не придется ускорять события. ОСС научила человека делать почти все. Он убивал нацистских генералов, пока они спали накануне Дня "Д", преследовал беглого военного преступника по всей Германии, даже помог спасти жизнь президенту Соединенных Штатов. Труднее всего, однако, было привыкать к тому, что каждый день меня называли другим именем. Дровосек. Милая. Кто знал, что будет дальше? Может быть, когда-нибудь кто-нибудь воспользуется его настоящим именем: Хоннекер.
  
  На данный момент, однако, это все еще было слишком по-немецки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Принц риска
  
  
   Кристофер Райх
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Зал правления Федеральной резервной системы США, Экклз Билдинг, Вашингтон, Округ Колумбия.
  
  Воскресенье, 28 июля, 10:50 вечера.
  
  Трое мужчин сидели во главе стола для совещаний, словно седеющие львы, склонившиеся над добычей.
  
  "Если только половина из того, что утверждает эта чертова штука, правда, у нас проблемы", - прошептал один.
  
  "А если все это так и есть?"
  
  "Мы по-королевски..."
  
  Дверь открылась, и внутрь вошел агент секретной службы. "Извините меня, сэр", - сказал он. "Мы будем рядом, когда вы будете нуждаться в нас".
  
  Куполообразная люстра висела над длинным столом, наполняя похожую на пещеру комнату тусклым, похоронным светом.
  
  "Дайте нам минутку", - сказал министр финансов Мартин Гельман. "Не должно быть слишком долго". Гельман подождал, пока агент секретной службы уйдет, затем постучал пальцем по досье. "Сколько людей с вашей стороны знают об этом?"
  
  "Просто мой помощник", - ответил Эдвард Астор, исполнительный директор Нью-Йоркской фондовой биржи.
  
  "Больше никто?"
  
  Астор покачал головой, уставившись на министра финансов и человека, сидящего рядом с ним, Чарльза Хьюза, председателя Федеральной резервной системы. Никакие два человека не обладали большей властью над экономикой Соединенных Штатов. "У меня были подозрения, когда я заказывал отчет", - сказал Астор.
  
  "И кто их предоставил?" - требовательно спросил председатель Федеральной резервной системы.
  
  "Фирма, которая это написала. Это в первую очередь привлекло мое внимание к этому вопросу ".
  
  Мартин Гельман поправил очки повыше на переносице, изучая обложку досье. "Никогда о них не слышал. Что, черт возьми, должно означать это имя?"
  
  "Озарение", - сказала Астор. "Очевидно, это санскритское слово".
  
  "Великолепно", - сказал Чарльз Хьюз, который в свои семьдесят лет был самым молодым из присутствующих. "Предоставьте кучке индийских мистиков рассказывать Соединенным Штатам, что мы плывем по течению без весла".
  
  "Я полагаю, что они американцы", - сказал Астор. "По крайней мере, такой же американец, как любой из нас".
  
  "И кто, или что собой представляют эти люди?" - поинтересовался Гельман.
  
  "Привидения. Провидцы. Savants. Я не уверен, как бы вы их назвали."
  
  "Частный сектор?" - спросил Хьюз.
  
  "Еще немного уединения, и они стали бы невидимыми", - сказала Астор. Это было еще не все, но он оставил все как есть.
  
  "Если станет известно..."
  
  "Вот почему нас только трое в одиннадцать часов воскресной ночи", - сказал Астор.
  
  Тишина эхом разнеслась по залу. Астор уставилась на Большую печать Соединенных Штатов высоко на стене и подумала о решениях, принятых за этим самым столом, некоторые из которых были ответственны за спасение страны от финансовой катастрофы, такое же количество - за то, что они ускорили катастрофу в первую очередь.
  
  А теперь еще один.
  
  Мартин Гельман достал свой мобильный телефон из кармана куртки. "Мне придется рассказать президенту".
  
  Астор сжала ладонью его руку. "Только не с твоим телефоном".
  
  "Какого черта, Эд!"
  
  "Что насчет отчета ты не понял?" Астор ослабил хватку. "Я предлагаю проинформировать президента лично. "
  
  Настала очередь Хьюза протестовать. "В это время ночи?"
  
  "Я уверен, что президент простит вторжение".
  
  Хьюз неуверенно кивнул. "Просто все это кажется довольно невозможным".
  
  "Совсем наоборот", - заявил Астор с достаточной уверенностью для них обоих. "Спросите меня, мы практически умоляли их сделать это. В течение десяти лет мы знали или подозревали. Все эти отчеты от ФБР, ЦРУ, даже от британцев, призывающие нас быть осторожными и не выдавать слишком много. За все это время мы ничего не сделали. С таким же успехом мы могли бы разослать выгравированное приглашение и положить приветственный коврик у входной двери ".
  
  Хьюз покачал головой. "Как мы позволили этому случиться?"
  
  "Жадность. Naïветеринарé. Мы все несем ответственность ".
  
  Хьюз ударил кулаком по столу. "Я просто чертовски зол".
  
  "Я тоже, Чарли, но у нас еще есть время". Астор открыла отчет до заключения. "...и хотя нет сомнений в степени проникновения в критически важные национальные системы, агрессор не может использовать TEP для запуска модального общесистемного дефолта по своей основной цели, пока не будет внедрен исходный код".
  
  "Что это значит по-английски?" - перебил Хьюз.
  
  "Это значит, что они подключили дом сверху донизу с помощью C4, но они не могут привести в действие заряды. По крайней мере, пока нет."
  
  "Почему, черт возьми, нет? Они справились со всем остальным ".
  
  "У них нет запала", - сказал Гельман. "Без этого дом не может взорваться".
  
  "Остается еще один шаг", - сказал Астор. "Им нужно найти способ проникнуть внутрь".
  
  "Есть идеи как?" - спросил Хьюз.
  
  "Несколько", - сказал Астор.
  
  "Итак, сколько у нас времени?"
  
  "Трудно сказать. Мы должны предположить, что они положили глаз на точку входа и что их план включает вероятность обнаружения ".
  
  "В смысле, скорее раньше, чем позже", - сказал Хьюз.
  
  Астор кивнул. "Это безопасное предположение".
  
  "Что ж, тогда." Гельман вскочил со стула, сгребая досье и запихивая его в свою сумку. "Это в четырех кварталах от Пенсильвания-авеню, 1600. Пора поднять главнокомандующего с постели ".
  
  Несколько минут спустя трое мужчин сидели на заднем сиденье бронированного Chevrolet Suburban, мчавшегося по Конститьюшн-авеню. Учитывая ночное время и импровизированный характер встречи, в группе безопасности было два агента. Оба ехали впереди. Ни одна машина не последовала за ним. Астор был непреклонен в том, чтобы они не привлекали излишнего внимания.
  
  "Въезжайте в штат", - сказал Гельман, имея в виду ворота безопасности, расположенные на Стейт-Плейс, у 17-й улицы за Эллипсом. "Мы припаркуемся на стоянке у Западного крыла".
  
  Эдвард Астор выглянул в окно. Впереди в ночное небо поднимался монумент Вашингтона. За ним, в дальнем конце торгового центра, залитый светом, возвышался Капитолий. Он был сыном иммигранта, и достопримечательности пробудили в нем любовь к своей стране. Его отец приехал в Америку восемьдесят лет назад с непроизносимым именем и немногим большим, чем одежда на его спине. За двадцать лет он прошел путь от выделки воловьих кож для женских перчаток до владельца самой фабрики по производству перчаток. Он работал не покладая рук. Он приобрел имя богатого человека. Он копил деньги, чтобы отправить своего сына в лучшие школы, а позже помог ему устроиться разносчиком билетов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Эдварду Астору нравилось думать, что он сделал все остальное самостоятельно, но он никогда не забывал о своем долге перед отцом и страной.
  
  "Только в Америке", - говаривал его отец с чешским акцентом, который он так и не смог стереть.
  
  Астор взглянул на отчет, лежащий у него на коленях. Будь он проклят, если позволит кому-то украсть то, что принадлежит стране. Его страна.
  
  Сердито взревел двигатель, вырывая Астора из задумчивости. Автомобиль дернулся, отбросив его и его попутчиков на сиденья. Испуганный, Астор схватился за подлокотник. Машина вильнула, затем вернулась на свою полосу. "Все в порядке?" - спросил он.
  
  Так же внезапно обороты прекратились, и двигатель замедлился.
  
  "Прошу прощения, сэр", - ответил водитель. "Должно быть, я немного сильно нажал на педаль".
  
  Астор прижал отчет к груди. Он ничего не сказал, но его сердце бешено колотилось.
  
  Автомобиль проехал мимо Организации американских государств и повернул налево на 17-ю улицу. Вдоль дороги росли дубы. Сквозь ветви, покрытые летними листьями, он мог разглядеть Белый дом.
  
  "Сэр, я хотел бы связаться по радио заранее", - сказал агент секретной службы, отвечающий за охрану. "Мы не любим сюрпризов".
  
  "Абсолютно нет", - сказал Астор громче, чем хотел.
  
  "Вы слышали его", - добавил госсекретарь Гельман. "Подъезжай аккуратно и медленно. Они узнают машину".
  
  Астор повернулся на своем месте. "Чтобы убедиться, кто-нибудь из вас кому-нибудь говорил о нашей встрече?"
  
  "Ни единой живой души", - сказал Гельман. "Жена знает лучше, чем спрашивать".
  
  "У меня нет жены", - сказал Чарльз Хьюз. "Хотя, возможно, сказал пару слов заместителю председателя".
  
  "Сделал ты это или нет?" - спросила Астор.
  
  "Думаю, я так и сделал. Мы тесно сотрудничаем по всем вопросам. Я ничего от него не скрываю ".
  
  "Разве он не был нашим послом там до прибытия на борт?" - спросил Гельман.
  
  "Это было шесть лет назад", - запротестовал Хьюз. "У тебя нет причин не доверять ему".
  
  "Это не вопрос доверия", - возразил Астор. Ужасная мысль пришла ему в голову. Дрожащей рукой достал телефон из кармана куртки и пролистал адресную книгу. Он остановился на имени, которое знал так же хорошо, как свое собственное. Прошли годы с тех пор, как они разговаривали в последний раз. Годы, наполненные злобой и язвительностью. Тем не менее, Астор не колебался. Не было никого, кому он доверял больше.
  
  В темноте его большие пальцы с трудом находили нужные клавиши.
  
  "Пи-А-Л", - начал он писать сообщение.
  
  "Шевроле" замедлил ход и свернул ко входу в Стейт-Плейс. Охранник, принадлежащий к подразделению секретной службы в форме, вышел из своей будки. Заграждение в виде треугольника перекрыло дорогу впереди.
  
  Секретарь Гельман опустил свое окно. "Добрый вечер, сержант. Ты знаешь, кто я такой. Председатель Федеральной резервной системы мистер Хьюз со мной, как и мистер Астор с Нью-Йоркской фондовой биржи. Мы здесь, чтобы встретиться с президентом ".
  
  "У меня нет вас в списке, сэр".
  
  "Это чрезвычайная ситуация".
  
  Охранник потребовал у них удостоверения личности, затем зашел в свою кабинку.
  
  Астор продолжал печатать. "А-Н-"
  
  Охранник вернул документы, удостоверяющие личность. "Президент просит вас пройти в портик Западного крыла".
  
  Ворота открылись, и автомобиль медленно двинулся вперед. Перед ними барьер "Дельта" опустился в землю. Двигатель снова взревел, и Астор собрался с духом, но на этот раз это был просто водитель, сбрасывающий скорость. Suburban продвинулся на несколько ярдов, затем остановился, когда под шасси было установлено зеркало для проверки на наличие взрывчатки. Был дан сигнал "все чисто", и машина проехала к следующему барьеру. Блокада исчезла под землей. "Шевроле" содрогнулся, когда наехал на стальную плиту.
  
  "Вы встречались с президентом?" - Спросил Гельман.
  
  "Нет", - сказала Астор. "Другие политические убеждения".
  
  "Он хороший человек, хотя и будет не слишком доволен".
  
  Машина резко свернула налево, на Вест-экзекьютив-авеню. Дорожка продолжалась на протяжении 50 ярдов, проходя мимо бассейна Белого дома справа и расширяясь до парковки для сотрудников Западного крыла.
  
  "Пока он слушает", - сказала Астор.
  
  "Я уверен, что так и будет. Он- "
  
  "Шевроле" рванулся вперед, прижимая пассажиров к сиденьям. Двигатель заработал громче, чем раньше. Машина быстро набрала скорость и через несколько секунд неслась по переулку.
  
  "Что за черт?" - сказал Гельман.
  
  "Притормози эту штуку", - крикнул Астор.
  
  "Моя нога на тормозе", - сказал водитель. "Это ничего не дает".
  
  Прямо впереди путь преграждал третий барьер Дельты.
  
  "Осторожно!" - крикнул Чарльз Хьюз.
  
  Водитель дернул машину вправо, перелетев бордюр и вылетев на газон. Астор подпрыгнул на своем сиденье, ударившись головой о крышу. Телефон выскользнул у него из рук и упал на пол.
  
  "Переключитесь на нейтральную передачу", - сказал ответственный агент, сидевший на пассажирском сиденье.
  
  "Карданный вал заблокирован".
  
  "Шевроле" продолжал набирать скорость, стрелка спидометра перевалила за 50 миль в час, автомобиль раскачивало на неровной местности. Водитель лавировал между деревьями, когда ветки хлестали по лобовому стеклу, закрывая обзор. Затем ветки исчезли, и автомобиль помчался по южной лужайке. Тридцать ярдов открытой травы отделяли их от Белого дома.
  
  "Янки Блю, это Сьерра-Шесть", - передал по рации ответственный агент. "У нас чрезвычайная ситуация. Автомобиль вышел из-под контроля".
  
  "Связист мертв, шкипер", - сказал водитель.
  
  Впереди замаячил Южный портик. Астор вцепилась в спинку сиденья. "Остановите это", - снова крикнул он.
  
  "Сэр, я не контролирую транспортное средство", - ответил водитель с пугающим спокойствием.
  
  И тогда Астор поняла, что все в досье было правдой. Машина находилась под чьим-то контролем. Не личность, а нечто гораздо более пугающее. И водитель был бессилен остановить это.
  
  Агенты секретной службы появились из-за деревьев, заняв позиции со всех сторон от них. Астор насчитала четверых мужчин, стоящих на террасе Южного портика. Все держали в руках автоматы и держали свое оружие поднятым.
  
  Лопнула шина, и автомобиль сильно накренился.
  
  "Да поможет нам Бог", - сказал водитель.
  
  И затем разразилась ночь. Оранжевые и желтые цветы осветили темноту. Пули прошили каждую секцию автомобиля, оглушительный, ударный дождь. Лобовое стекло треснуло, затем раскололось.
  
  Увидев свой телефон, Астор упал на колени и схватил его. Дрожащей от страха рукой он ввел несколько последних букв.
  
  "Т- Я-"
  
  Лопнула вторая шина. Машина поднялась в воздух и приземлилась на бок. Голова Астора ударилась об окно. Он налетел на дверь, телефон снова выпал из его рук. Председатель Хьюз приземлился на него сверху, и Астор почувствовал, как хрустнуло его плечо. Его рука обмякла, и он закричал.
  
  Бесконечно долгое мгновение машину заносило по лужайке. Стрельба прекратилась. Автомобиль замедлил ход и, в знак капитуляции, перевернулся на крышу.
  
  Хьюз соскользнул с него. Председатель ФРС был без сознания. Гельман распластался рядом, его глаза были открыты от ужаса.
  
  Астор лежал на спине, пытаясь контролировать свое дыхание. Он слышал, как двигатель заглох, и голоса, выкрикивающие указания оставаться внутри автомобиля. Он повернул голову. Телефон лежал в нескольких дюймах от него. Он прочитал буквы, напечатанные на экране. "П- А- Л- А- Н- Т- Я- "
  
  Одного не хватало.
  
  Астор поднял здоровую руку над головой и обхватил ее, пока его пальцы не сжали телефон. Большим пальцем он напечатал последнюю букву.
  
  "Ты в порядке?" У водителя текла кровь со лба.
  
  "Да", - сказал Астор. "Я в порядке. Но мое плечо- "
  
  Эдвард Астор так и не закончил предложение. В этот момент взорвался топливный бак, до отказа заполненный 25 галлонами бензина. Взрыв адского жара поднял его, обволакивая, обжигая каждое его чувство.
  
  И за мгновение до смерти его пальцы обхватили телефон, как младенец сжимает руку матери, и, намеренно или случайно, он нажал "Отправить".
  
  
  1
  
  
  "Прыгай!"
  
  Бобби Астор закинул пальцы ног за край дымохода и посмотрел вниз на бассейн в 20 футах под ним. Это был большой бассейн с большим количеством места для приземления. Несмотря на это, его колени дрожали, и ему потребовалась последняя мера мужества, чтобы стоять прямо. Проблема была не только в высоте. Это был прыжок. Ему пришлось нести добрых 6 футов каменных плит, чтобы добраться до воды. Назовем это 8 футами до зоны безопасности. Любая застенчивость - и он набьет рот цементом.
  
  Это была не самая разумная ставка, которую он когда-либо принимал.
  
  "Два миллиона", - раздался другой голос. "Ты можешь это сделать!"
  
  "Давай, Бобби. У нас нет времени на всю ночь ".
  
  2 миллиона долларов были не совсем ставкой, а скорее залогом. Все, что Астор нужно было сделать, это прыгнуть из трубы в бассейн, и деньги пошли бы на благотворительность. В прошлом году он привлек семь миллионов, пройдя по слою раскаленных углей. За год до этого он прыгнул с парашютом из вертолета на пляж. До него дошло, что трюки становятся все более опасными. Возможно, было бы лучше вообще пропустить следующий год и просто выписать чек.
  
  "Придержите коней", - сказал Астор с бравадой, на которую он не имел права претендовать. "Позволь мне насладиться видом".
  
  После полуденных грозовых дождей небо прояснилось. Звезды мерцали на фоне вечернего полога. Дальше по побережью призывно светились огни Амагансетта на восточном берегу Лонг-Айленда. Ближе буруны на черном море шипели, как сельтерская вода. В домах его соседей, расположенных дальше по переулку, было темно.
  
  Астор взял себя в руки и изучил воду. Была полночь, в бассейне горело освещение, а вода имела ту жуткую аквамариновую прозрачность, которой он восхищался у побережья Пхукета и в океанских гротах под утесами Капри. Двадцать футов, казалось, не так уж много, но когда ты сидишь на куске скалы размером с телефонную книгу, это достаточно высоко. Мудрая, осторожная часть его убеждала его наклониться, взяться за кирпич и спуститься на крышу. Он не мог, конечно. Это было пари. И была еще одна вещь. Другой вещью была его гордость. Бобби Астор всегда держал свое слово.
  
  "Давай, Бобби! Не будь слабаком! Прыгай!"
  
  "Сюда, кис-кис, кис-кис!"
  
  Астор поднял руку над головой, чтобы показать, что он готов. В сорок один год он был стройным и подтянутым, ростом на несколько дюймов ниже шести футов. В подготовительной школе и колледже он играл в футбол и лакросс и получил прозвище "Молот" из-за сокрушительных ударов, которые он наносил своим противникам. У него все еще было телосложение спортсмена: широкие плечи, плоский живот, мускулистые ноги. У него также были колени спортсмена, с длинными уродливыми шрамами, пересекающими оба колена, свидетельствующими о почти дюжине операций, которые он перенес.
  
  Его волосы были темными и короткими и выпадали быстрее, чем полярная ледяная шапка. У него были карие и серьезные глаза, полные решимости встретить жизненные испытания. Его улыбка могла покорить самого злейшего соперника. Его хмурый вид означал войну. Если уж на то пошло, он был слишком худым. За последний месяц он похудел на десять фунтов, и его пляжные шорты низко сидели на бедрах. Он никогда не ел, когда делал крупную ставку на рынке.
  
  Кто-то выключил музыку, и гости притихли. Двести потных, раскрасневшихся от солнца лиц уставились на него. Он посмотрел среди них, считая своих друзей. Он остановился на трех, затем сократил число до двух. Его враги были многочисленнее, и их было легче обнаружить. Но это были выходные, и боевые действия были приостановлены до открытия рынка утром. До тех пор он будет считать их своими деловыми партнерами, как и всех остальных, мужчин и женщин, с которыми он работал на улице. Брокеры, трейдеры, управляющие фондами, продавцы и, конечно же, его сотрудники. По большей части хорошие люди. Трудолюбивый, умный, почти честный.
  
  Было 28 июля, и седьмой ежегодный Comstock Clambake приближался к громкой, пьяной остановке. Комсток пришел из Comstock Partners, компании Астора, а Comstock Partners была инвестиционной фирмой, которая управляла деньгами чуть более 5 миллиардов долларов очень богатых людей. Чаще его называли хедж-фондом.
  
  Как всегда, скалолазание прошло шикарно. Конечно, были моллюски, но также омары, суши, говядина вагью и так далее, и тому подобное. Там был открытый бар с обслуживанием бутылок, и множество официантов бродили по внутреннему дворику, чтобы убедиться, что все наелись досыта. Группа закончила выступление часом ранее, и диджей из одного из самых модных клубов города играл до полуночи. В довершение всего каждый гость на прощание получил подарок - дамскую сумочку от Gucci и зажигалку Dunhill с гравировкой для мужчин.
  
  В целом, сумма кламбейка составила крутые полмиллиона. Астор когда-то был достаточно беден, чтобы знать цену каждой из этих бумажек. Хотя он и был рожден для денег, серебряную ложку у него вырвали изо рта, когда ему было шестнадцать. То, что он называл гордостью, его отец называл неповиновением. Астор решил, что ему больше нравится его определение. Это решение оставило его эмансипированным несовершеннолетним, живущим самостоятельно. Не совсем без гроша в кармане, но настолько близко, насколько он когда-либо хотел подойти.
  
  Астор теперь жил в другом мире. В этом мире вечеринки стоили 500 000 долларов, и гости получали безбожно дорогие кошельки за то, что приходили. Он знал, что это безумие, и ругал себя за то, что купился на всю эту сцену. Но, в конце концов, купить он все-таки смог. И, как и во всем, чему он посвящал себя, он делал это с размахом. Путь Астора . Он достаточно знал об удаче, риске и злой прихоти судьбы, чтобы чувствовать себя привилегированным, имея возможность раскошелиться и заплатить.
  
  В любом случае, это был хороший год.
  
  "Давай, Бобби! Ты настоящий мужчина!"
  
  "Прыгай!"
  
  "Он никогда этого не сделает", - прокричал голос уроженца Бруклина. "Только разговоры и никаких шоу". Это был Марв Шенк, вице-председатель Comstock и главный трейдер, и до той вспышки лучший друг Астор.
  
  "Это говоришь ты", - крикнула Астор. "Ты поднимаешься сюда следующим".
  
  "Ни за что на свете", - сказал Шэнк, отмахиваясь от него под шквал ругательств.
  
  "Дамы и господа", - сказал Астор. "Прошу вашего внимания. Как большинство из вас знает, это наша традиция в the clambake - возвращать немного удачи нам, тем, кто работает в этой отрасли, с которыми нам так повезло. Несколько лет назад Марв убедил меня, что вместо того, чтобы просто просить, я должен сделать что-то безумное, чтобы убедить вас пожертвовать ваши с трудом заработанные деньги организации, которую я основал, Helping Hands, которая отлично работает с детьми в нашем прекрасном городе, которым не досталась самая лучшая встряска в жизни. В этом году я рад объявить, что вы, милые ребята, придумали крутые два миллиона долларов, которые я с радостью заставлю вас заплатить, если и когда я наберусь смелости прыгнуть ".
  
  "Ты можешь это сделать, Бобби", - крикнула женщина.
  
  "Итак, " продолжила Астор, " прежде чем я попробую, я просто хочу сказать спасибо вам за то, что пришли и сделали этот вечер особенным для меня - и для детей. Барабанная дробь, пожалуйста ".
  
  Именно тогда с океана подул порывистый ветер. На палубе покачивались зонтики. Какая-то женщина взвизгнула, когда ее кепка пролетела по каменным плитам и упала в бассейн. Ветер ударил Астора, как бейсбольной битой. Одна нога оторвалась от трубы, и на мгновение он опасно покачнулся. Он раскинул руки для равновесия. Покачнувшись, он наступил каблуком на колючку, торчащую из каминной решетки. Он прикусил губу, сдерживая вскрик, затем быстро помахал рукой, чтобы показать всем, что с ним все в порядке. Он даже выдавил из себя улыбку. Раздались негромкие аплодисменты. Кто-то свистнул, и смелым шагом он вернул себе позицию на краю дымохода.
  
  Марв Шенк пристально посмотрел на него с дальнего края бассейна. Он был невысоким мужчиной с бочкообразной грудью, любителем поспорить в офисе и за его пределами по умолчанию. Он был бледен, как привидение, и его бледный живот непристойно выпирал над линией талии его мадрасских шорт. Шэнк покачал головой, и Астор смогла прочитать его мысли: еще одна опасная ситуация, в которую попал босс.
  
  Потому что, конечно, это не была идея Шенка проделывать этот трюк каждый год.
  
  Он принадлежал Астор.
  
  Шенк сложил ладони рупором у рта и крикнул: "Прыжок лебедя!"
  
  "Ни за что!" Астор яростно замотал головой, и Шенк повторил свое требование.
  
  По толпе прокатился поток возбуждения.
  
  Астор позволил этому развиваться. Просьба Шенка не была случайным требованием. Когда дело доходило до протягивания рук помощи, Астор усердствовал в своих усилиях отделить деньги своих гостей от их кошельков. "Сколько ты мне даешь?"
  
  "Двадцать штук", - сказал Шенк.
  
  "Пусть будет пятьдесят".
  
  "Пятьдесят".
  
  "Договорились", - сказал Астор. "Есть еще желающие?" Он позвал нескольких своих более состоятельных гостей, и они любезно согласились внести свой вклад, доведя общую сумму до 2 250 000 долларов.
  
  Шэнк повернулся к другим гостям и поднял руки в воздух, призывая их присоединиться к нему. Через мгновение вся толпа скандировала: "Ныряй! Ныряй!"
  
  Над головами своих гостей Астор поймал свет фар, поворачивающих на другую полосу в полумиле вверх по дороге. Это был не BMW, не Mercedes и даже не Lexus. В машине горели фары, и она быстро двигалась. Он проследил за ним по дороге, пока не узнал в нем Dodge Charger. Черный. Он знал характеристики автомобиля наизусть: 5,7-литровый двигатель V8 Hemi. Двойной Flowmaster истощает. Эйбах потрясает. На этот раз даже был установлен штурмовой дробовик под водительским сиденьем, прожектор на 3000 люмен и световая панель с красными и синими стробоскопами.
  
  Что она делала здесь в это время ночи?
  
  "Ныряй! Ныряй!"
  
  Астор расправил плечи и вздернул подбородок. Он знал, что это слишком далеко, и что если бы у него была хоть капля мозгов, он бы прыгнул ногами вперед, а шишки получил потом.
  
  Но об этом не могло быть и речи. Пари было пари.
  
  И, в конце концов, Бобби Астор был непобедим.
  
  Он нырнул.
  
  
  2
  
  
  Астор пристально посмотрела на высокую, спортивную брюнетку, стоящую в дверном проеме.
  
  "Привет, Алекс. Немного превысил рабочее время, даже для тебя."
  
  "У тебя получилось?" - спросила она, разглядывая его мокрые шорты, полотенце, обернутое вокруг плеч.
  
  "Более или менее". Рефлекторно он плотнее затянул полотенце. Он не хотел, чтобы она видела красную, воспаленную кожу в том месте, где его спина ударилась о воду.
  
  "Опять выпендриваешься?"
  
  "Собрал два миллиона с мелочью".
  
  "В следующий раз выпиши им чек. Так безопаснее".
  
  "Тебе не все равно".
  
  "Твоя дочь заботится".
  
  Женщина была одета в джинсы и темно-синюю футболку с тремя желтыми буквами, нанесенными по трафарету над грудью. Глаза у нее были карие, кожа оливковая и подтянутая, в уголках глаз залегли морщинки, похожие на трещины на картине старого мастера. Она собрала свои густые блестящие волосы в хвост, который подчеркивал углы ее лица, высокие скулы, острый римский нос. По своему обыкновению, она не пользовалась косметикой. Тушь не сочеталась с "Глоком", который она носила на поясе. Вопреки всем своим желаниям, он почувствовал, как что-то сжалось у него в животе, желание, которое, как он думал, было давно подавлено, даже страстное желание. Федеральное бюро расследований сделало мудрый выбор, когда приняло этого человека в академию. Ее звали Алессандра Амброзиани Форза, но она называлась Алекс, а не Алессандра, и никогда Астор. Восемнадцать лет она была его женой.
  
  "Если ты пришел перекусить, - сказала Астор, - то ты опоздал".
  
  "Я получил приглашение. Извините. Я был занят".
  
  "Ты все еще выбиваешь входные двери и вытаскиваешь доморощенных бен Ладенов из их постелей в Квинсе и Рокавэе?"
  
  "Я все еще в CT-26, если ты это имеешь в виду. Я управляю этим сейчас ".
  
  "Так я слышала", - сказала Астор. "Поздравляю".
  
  "Говоря о парадных дверях, не хочешь пригласить меня войти?"
  
  Астор отвел руку назад. "Ты не зайдешь?"
  
  Алекс прошла мимо него, и он заметил, что ее щеки раскраснелись, а глаза слишком опухли для еще одного долгого дня. "Это не из-за Кэти?" - обеспокоенно спросил он.
  
  "С Кэти все в порядке".
  
  Астор опасался гражданской реакции своего бывшего. Привычка заставила его снова перейти в наступление. "И дома один, я так понимаю".
  
  "Ей шестнадцать".
  
  "Когда я смотрел в последний раз, это на два года меньше, чем быть взрослым".
  
  "Только не на Манхэттене".
  
  "Когда мне было шестнадцать, я был..."
  
  "Пил "фогг каттерс" в "Трейдер Вик", пока ты прогуливал в Чоут", - парировал Алекс. "Или из какой там академии для богатых мальчиков тебя выгоняли в тот год".
  
  "Это были Дирфилд и Кент".
  
  "Остановись!" - сказала она. "Я здесь по поводу твоего отца".
  
  Астор сделал шаг назад. Он сглотнул, его горло сжалось. "А что насчет него?"
  
  Алекс положил ладонь на его руку. "Мне жаль, Бобби. Твой отец мертв."
  
  На мгновение Астор не ответил. Он слышал, как гремит музыка, как кричат несколько мужчин, и знал, что у бассейна началась какая-то драка. Он ожидал новостей с тех пор, как заметил "Додж". Он не смог придумать другой причины, которая привела бы ее так далеко от дома так поздно ночью.
  
  Папа был мертв .
  
  Он не любил этого человека. У этих двоих была долгая история противостояния. Больше Хэтфилд и Маккой, чем отец и сын. Прошли годы с тех пор, как они разговаривали. И поэтому он испугался, когда почувствовал, как у него внутри все сжалось, в уголках глаз появилось колючее тепло, гейзер потери и эмоций хлынул из него с неконтролируемой и ошеломляющей быстротой.
  
  "Бобби...с тобой все в порядке?"
  
  "Прекрасно", - сказал он деревянным голосом. "Я ... я видел его в Four Seasons на прошлой неделе. Он выглядел... хорошо. Он выглядел здоровым. Что случилось?"
  
  "Мы можем пойти в кабинет?" - спросил Алекс. "Это немного громко".
  
  "Конечно". Астор повел его вверх по лестнице. Он был благодарен за передышку. С каждым шагом он подавлял свои непокорные эмоции, подобно тому, как человек использует ковер, чтобы сбить неподатливое пламя. Он напомнил себе, что Эдвард Астор не претендовал на его чувства. Отец отказался от них давным-давно, и это была его вина, а не сына.
  
  Черный пояс .
  
  Воспоминание пришло к Астор как удар грома. В одно мгновение его желудок успокоился. Его глаза высохли. К тому времени, как он добрался до верха лестницы, он запихнул все чувства, которые испытывал к своему отцу, обратно в неприступное хранилище, где держал их взаперти в течение тридцати лет.
  
  Кабинет был небольшим и просторным, с книжными полками вдоль стен и традиционной мебелью. Астор закрыл за ними дверь, и шум вечеринки стих. "Что случилось?" - сказал он. "Сердечный приступ? Автомобильная авария? Я бы услышал, если бы у него был рак ".
  
  Алекс стояла лицом к нему, опустив руки по бокам. "Этим вечером, в одиннадцать часов вечера, ваш отец, Чарльз Хьюз, и Мартин Гельман ехали вместе, чтобы посетить президента", - начала она. "Что-то пошло не так с их машиной после того, как они въехали на территорию Белого дома. У меня нет подробностей, но, по-видимому, он съехал с дороги и поехал по Южной лужайке. Секретная служба думала, что автомобиль направлялся прямо к Белому дому и представлял угрозу. Они открыли огонь. Пуля пробила бензобак. Произошел взрыв".
  
  "Все они... мертвы?"
  
  "Да".
  
  Астор обдумал это, и до него дошла грандиозность события. "Позвольте мне разобраться в этом правильно. Председатель Федеральной резервной системы, министр финансов и глава Нью-Йоркской фондовой биржи ехали вместе в одиннадцать часов воскресного вечера, чтобы встретиться с президентом. Что происходит?"
  
  "Я не знаю".
  
  Астор открыла шкафчик на книжной полке, в котором стоял телевизор, и поискала пульт. "Рынки, должно быть, сходят с ума".
  
  Алекс схватил его за руку. "Что ты делаешь? Кого волнует ситуация на рынках?"
  
  "Он бы так и сделал".
  
  "Ты не он".
  
  "Если в этом есть что-то еще, мне нужно знать. Боже мой, президент, должно быть, уже в своем бункере в Мэриленде ".
  
  "Бобби!" - кричит он.
  
  "Ладно. Ты победил." Астор положил пульт. На него работали люди, которые были в лучшем положении, чтобы реагировать на кризис, подобный этому. Если случится что-нибудь, что существенно повлияет на фирму, они дадут ему знать.
  
  "Я заботилась о нем", - сказала она.
  
  "Я знаю, что ты это сделал", - сказал он без злобы.
  
  "Я так понимаю, ты так и не связался со мной?"
  
  "Это зависело от него".
  
  "Какое это имеет значение сейчас?"
  
  "Эдвард Астор умер сегодня ночью, и я сожалею об этом. Но мой отец скончался давным-давно."
  
  Алекс покачала головой. "Но это был всего лишь бизнес. Глупый спор о деньгах".
  
  "Нет, Алекс. Это никогда не было связано с бизнесом ". Это было оправданием. Деловые разногласия были самым простым козлом отпущения. Астор хотел сказать больше. Он хотел сказать, что тысячу раз поднимал трубку, чтобы позвонить, и тут же клал ее обратно. Что она могла знать Эдварда Астора как доброго и уважительного тестя, как любящего дедушку их дочери, но она не знала его таким, как он. Если бы она спросила его прямо сейчас, он бы сказал ей.
  
  Но Алекс пожал плечами и отвел взгляд. Она подошла к окну и расправила плечи, а когда обернулась, женщины, на которой он женился, уже не было. Чудовище, которым было Федеральное бюро расследований, вернуло контроль над ней. "Вы получите официальное уведомление в любую минуту", - сказала она. "Вы можете позвонить в секретную службу, чтобы они ввели вас в курс дела. Они могут предоставить вам больше информации. Я должен идти ".
  
  Астор шагнул ближе к ней, положив руку ей на плечо. "Элли, остановись. Давай. Чего ты хочешь? Слезы? Ты знаешь, как это было между нами ".
  
  Она оттолкнула его руку. "Не называй меня так. У тебя нет на это права ".
  
  "Давай", - сказал он. "Это я".
  
  "Мы разведены. Вдолби это в свою голову. Я пришел сюда из вежливости. Не более того".
  
  "Просто делаешь свою работу, верно?" Астор отодвинула занавеску и посмотрела вниз, на передний двор. Рослый блондин стоял рядом с пассажирской дверцей "Доджа". Как и она, он был одет в джинсы и футболку. Астор узнала в нем одного из своих "молодых львов" - так она назвала свою конюшню, состоящую из способных, мотивированных подчиненных исключительно мужского пола.
  
  "Все это произошло на лужайке перед Белым домом?" - спросил он, возвращая свое внимание к бывшей жене. Настроение между ними вернулось к прежнему блефовато-кислотному состоянию.
  
  "Это будет грандиозное событие", - сказал Алекс.
  
  Астор мог видеть искру в глазах своей жены, тот тлеющий уголек возбуждения, который могла обеспечить только ее работа. Прошло два года после того, как они расстались, и целых десять месяцев с момента завершения их развода, но это все еще расстраивало его. "На вашем месте я бы первым делом сел на самолет до Вашингтона", - сказал он. "Возьми G4. Я позвоню и заправлю его, прослежу, чтобы экипаж был там через час ".
  
  "Это не мой случай".
  
  "Возможно, вы захотите подать заявку на перевод. О том, кто возглавит это дело, будет много заголовков в газетах. Возможно, это твой шанс попасть в Округ Колумбия, я знаю, как сильно ты хочешь занять место заместителя директора."
  
  "Это несправедливо".
  
  "Я просто говорю", - продолжил Астор. "Твоя карьера стоила нам нашего брака. С таким же успехом ты мог бы получить то, что стоит твоих денег ".
  
  "Это от человека, который по будням не заходил в свой дом раньше девяти вечера и вообще не утруждал себя возвращением домой по выходным".
  
  "Посмотри, к чему это привело".
  
  Алекс приблизилась, ее лицо было в дюйме от его. Искорка в ее глазах все еще была, но она была вызвана гневом, а не возбуждением. "Да", - сказала она. "Я ищу. Не так уж и много, с моей точки зрения ".
  
  Она оттолкнула его и вышла из кабинета. Астор последовал за ней вниз по лестнице. "В любом случае, что ты здесь делал? Вы сказали, что мой отец был убит час назад. Ты ни за что не смог бы выбраться из города так быстро."
  
  Алекс остановился у входной двери. "Дай мне знать, когда состоятся похороны. Мы с Кэти хотели бы выразить наше почтение ".
  
  Астор снова оглядела свой наряд - джинсы, футболку, волосы, зачесанные назад. Он заметил, что на ней тоже были рабочие ботинки. У него был свой ответ.
  
  "Эй", - позвал он. "Будь осторожен".
  
  Но Алекс уже был на водительском сиденье, захлопывая дверь.
  
  
  3
  
  
  Выйдя на улицу, Астор пробрался сквозь толпу гостей к бару. "Водка", - сказал он бармену. "Сделай это в двойном размере".
  
  "Есть какой-нибудь бренд на примете?"
  
  "Из тех, у кого восемьдесят доказательств".
  
  Бармен наполнил стакан льдом, налил на несколько пальцев водки, затем поставил бутылку рядом с ним. Астор взял стакан и направился к гостевой вилле. Несколько человек подошли, чтобы поздравить его с погружением. Он проигнорировал их. Он закончил говорить на ночь.
  
  На гостевой вилле он снова переоделся в свою одежду. Он взял свой телефон и увидел, что он уже заполняется голосовой почтой. Сначала было текстовое сообщение с номера, который он не узнал. Астор тщательно заботился о своей личной жизни. Он давал свой номер только друзьям, чьи собственные номера он заносил в каталог. Сообщение было с использованием местного кода. Что-то в этом числе настораживало. Он открыл сообщение.
  
  Одно слово.
  
  ПАЛАНТИР.
  
  Для него это ничего не значило.
  
  Сообщение поступило в 11:07, более чем за час до этого. Он положил большой палец на клавишу удаления, затем передумал. Алекс сказал, что его отец умер около одиннадцати. Он набрал номер. После семи гудков звонок перешел на голосовую почту.
  
  Заговорил прокуренный баритон с нотками бурбона. Он не слышал голоса пять лет. Несмотря на это, потребовалось всего лишь произнести один слог, чтобы волосы на его руках встали дыбом и по телу с головы до ног пробежал поток непреодолимого страха.
  
  "Вы дозвонились до Эдварда Астора. Оставьте сообщение".
  
  Астор взял стакан с водкой, подошел к бассейну и налил ее в него.
  
  "Эй!" - крикнул он, запрыгивая на трамплин для прыжков в воду и подходя к концу. "Все, слушайте внимательно".
  
  Никто не обращал на него никакого внимания. Он сунул мизинец и указательный палец в рот и свистнул. Музыка резко оборвалась. Гости повернулись в его сторону.
  
  "Вечеринка окончена".
  
  
  4
  
  
  В двух тысячах миль к северо-востоку солнце поднималось над пустынной, продуваемой всеми ветрами равниной, защищенной с трех сторон самыми молодыми горами на планете. Вереск и кустарник росли в разбросанных насаждениях. Пар от сернистых горячих источников просачивался в воздух. Это была земля, о которой время забыло. Регион был известен как Аска и находился в центре Североатлантического островного государства Исландия.
  
  Еще год назад Аска была исключительной территорией экотуристов и любителей дикой природы. Посетители острова стекались к знаменитому Огненному кольцу, живописной дороге, которая огибает живописную береговую линию страны. Местные жители предпочитали южное побережье, где температура могла быть на несколько градусов выше, чем внутри страны. Поскольку ближайшая дорога находилась в трех днях ходьбы, только самые отважные мужчины и женщины отваживались заходить так далеко в глубь острова.
  
  Все изменилось, когда международная инвестиционная группа приобрела участок площадью 200 квадратных километров в регионе и объявила о своем намерении построить высококлассный эко-курорт. Фотографии планируемого курорта были напечатаны в Morgunbladid, старейшей газете страны. Оппозиция была громкой и немедленной. Исландцы издавна не доверяли иностранцам. Они возражали не против самого курорта. Это было то, что лежало за этим. Уступать ценные права на газ и полезные ископаемые группе, чья лояльность неизвестна, было бы в лучшем случае неблагоразумно.
  
  Более насущные заботы одержали верх. Глобальный банковский кризис 2008 года опустошил экономику Исландии, уничтожив банки страны и взвалив на плечи ее граждан колоссальный долг в 60 000 евро на человека. Проект, который вливал бы твердую валюту в экономику, был находкой. К черту благоразумие.
  
  На вопросы о происхождении инвесторов были даны поверхностные ответы. Группа была зарегистрирована на Каймановых островах и имела административные офисы в Нью-Йорке и Сингапуре. Основными акционерами были корпорации с внушительной капитализацией и высокопарно звучащими названиями, такими как Excelsior Holdings и Sterling Partners. Единственным руководителем, посетившим остров, был высокий темноволосый мужчина по имени Магнус Ли.
  
  Ли с самого начала был загадкой. Издалека он казался азиатом. У него были черные волосы азиата и определенная ловкость в походке. Но в его росте и ширине плеч не было ничего азиатского. Вблизи нельзя было не смотреть в его голубые глаза, которые одна пораженная женщина сравнила с ледниками своей страны. Он говорил по-английски, как королева, и было слышно, как он разговаривал на царском русском с руководителем рыболовецкой компании из Санкт-Петербурга. Разговоры о его национальности были недолгими. Исландцы узнавали джентльмена, когда видели его. Самое главное, у него были деньги. Бочки и бочонки с деньгами.
  
  Год спустя первая фаза курорта была завершена. Была построена дорога. Территория была расчищена. Рекламный щит с цветным изображением готовых конструкций занимал почетное место на возвышении из острой, как бритва, пемзы. Железный забор, увенчанный проволокой в виде гармошки, окружал строительную площадку. Однако самого отеля не было видно. Внутри ограды было только одно низкое бетонное здание без окон. А рядом с ним (и это гораздо более впечатляюще) отдельно стоящая спутниковая тарелка.
  
  На этом строительство закончилось бы.
  
  Мистер Магнус Ли не собирался строить высококлассный курорт, экологичный или какой-либо другой. Он купил землю, чтобы слушать. Находясь на отдаленных равнинах Аски, он мог поддерживать самый четкий контакт с сетью спутников наблюдения, расположенных на геосинхронной орбите над Северным полушарием.
  
  В 3:07 по местному времени на пульте одинокого техника, работавшего на стройплощадке, прозвучал звуковой сигнал. Сигнал сообщил о перехвате устройства связи, находящегося под наблюдением, и был оценен как срочный. В данном случае устройством был сотовый телефон. На экране появился номер, за которым последовало его обозначение - Цель Альфа. Процедура требовала, чтобы техник немедленно уведомил своего мастера.
  
  "Цель Альфа произвела передачу".
  
  На другом конце света Магнус Ли ответил сразу. "Звонок?" - спросил я.
  
  "Нет, сэр. Сообщение."
  
  "Продолжай".
  
  "Это было одно-единственное слово. Мы могли бы свергнуть джиббериша ".
  
  "Что это было?"
  
  "Палантир". Техник произносил каждый слог так, как будто это было его собственное слово. Друг-ан-тир.
  
  Ли моргнул несколько раз подряд. Он всегда так делал, когда получал тревожные новости. "Я понимаю. И кто был получателем?"
  
  "Мы не знаем, кто пользуется телефоном, только то, что он зарегистрирован на американскую компанию. Comstock Partners, Ltd., с адресом в 221 Broad Street, Нью-Йорк. Владелец - Роберт Астор."
  
  Ли, конечно, знал это имя. "Поставьте метку на номер. Начать наблюдение. Оцените это как "срочно"."
  
  "Да, сэр".
  
  "Продолжайте в том же духе, и я позабочусь о том, чтобы к концу года вы получили перевод домой".
  
  После этого Магнус Ли подошел к окну. Из своей гостиной на восьмидесятом этаже самого нового и востребованного жилого дома в городе он наслаждался непревзойденным видом на процветающий мегаполис. Сверкающие новые небоскребы, возвышающиеся здания из стекла и стали, прорезающие линию горизонта, - все это инженерные чудеса. Между ними стояло больше строительных кранов, чем человек мог сосчитать. Он увидел улицы, заполненные новыми автомобилями, и океан, пересеченный следами сотен грузовых судов и паромов.
  
  Куда бы он ни посмотрел, он видел будущее, а будущее - это деньги.
  
  Последняя передача.
  
  ПАЛАНТИР.
  
  Ли снова быстро заморгал. Он подумал о годах планирования, огромных инвестициях, тяжелой работе. В основном, однако, он думал о себе. Его приход к власти невозможно было остановить. Не сейчас. Не тогда, когда все было так близко к осуществлению.
  
  Он посмотрел на название компании, которую записал, и на ее владельца.
  
  Партнеры Комстока.
  
  Роберт Астор.
  
  Ли сделал глубокий вдох и задержал его внутри себя, ища свой центр.
  
  У него было видение камешка, падающего в спокойный пруд. Когда он затонул, рябь распространилась в сторону берега. Концентрические круги, расширяющиеся один за другим.
  
  Камешек упал в воду.
  
  Нельзя допустить, чтобы рябь достигла берега.
  
  
  5
  
  
  "Как он это воспринял?"
  
  Пристегивая ремень безопасности, Алекс не отрывала глаз от приборной панели. "Я не знаю".
  
  "Он не был расстроен?" - спросил специальный агент Джим Мэллой. Мэллою было тридцать, он проработал три года и пришел в Бюро после того, как шесть лет проработал на флоте, сначала водолазом, затем морским котиком, за плечами у него было две командировки.
  
  "О, он расстроен. Он просто никогда не позволит тебе увидеть это." Алекс проверила свой Блэкберри. "Что-нибудь случилось, пока я был внутри?"
  
  "Nada. Место тихо, как могила".
  
  "Местом" была Уиндермир-стрит 1254 в Инвуде, Лонг-Айленд, место проведения операции по наблюдению, которую организовал Алекс, чтобы изучить деятельность возможного контрабандиста оружия - или чего похуже.
  
  "Два дня", - сказала она. "Он должен скоро вернуться".
  
  "Может быть, он в отпуске".
  
  "Может, он и ушел, но он не в отпуске. Ты видел фотографии. Он должен когда-нибудь вернуться. И когда он это сделает, мы будем ждать, чтобы поговорить с ним. Ладно, тогда - андиамо. "
  
  Выезжая с подъездной дорожки, Алекс резко развернула машину и нажала на акселератор, разбросав дорогой итальянский гравий. Она свернула направо, на другую полосу, ведущую к океану, и "Чарджер" разогнался до шестидесяти за шесть секунд. Поместье исчезло из виду. В зеркале заднего вида он выглядел как освещенный кукольный домик. Алекс не смог убежать достаточно быстро.
  
  Мэллой поймал ее взгляд. "Ты действительно ничего из этого не понял?" - спросил он.
  
  Алекс оторвала взгляд от зеркала. "От чего?" - спросил я.
  
  "Это. Деньги. Ходят слухи, что ты не взял ни пенни в качестве компенсации ".
  
  "Слово верное".
  
  "Ничего?"
  
  "Nada."
  
  "Но посмотри на it...It "s...it это..."
  
  "Да, это прекрасный дом с прекрасным видом и прекрасным полированным гравием, который он привез из прекрасного карьера в Карраре, Италия".
  
  "Он миллиардер", - запротестовал Мэллой. "Никто не уходит от этого".
  
  Алекс рассмеялась про себя. Ее бывший- миллиардер. Люди использовали это слово в том же тоне, что и мессия."Он не миллиардер. Не верьте всему, что вы читаете ".
  
  "Но близко?"
  
  "Ближе, чем я".
  
  "И что же?"
  
  Алекс посмотрел на Мэллоя. Он был новым отцом с маленькими дочерьми-близнецами дома. Неудивительно, что деньги вызывали беспокойство. "Не беспокойся обо мне, Джимми. У меня все в порядке ".
  
  "На доллар с четвертью в год?"
  
  "Пятьдесят долларов. Теперь я сотрудник SSA ".
  
  "На это и десять центов можно купить двойной латте. Это Манхэттен".
  
  "Он заботится о Кэти. Школа, спорт, каникулы, все это. Квартира в городе записана на ее имя."
  
  "И все же ... как ты мог это упустить?"
  
  "Легко. Я не хочу иметь с ним ничего общего. Разве ты не понимаешь? Я беру цент из его денег, я все еще миссис Роберт Астор. С этим покончено, Джимми. Я специальный агент по надзору Алекс Форза."
  
  "Это дорогое имя".
  
  "Стоит каждого гребаного пенни".
  
  Мэллой рассмеялся, но она видела, что он этого не понял. Деньги. Алекс ненавидел в этом все. Протянув руку, она включила GPS и посмотрела, как добраться до Инвуда. "Сорок минут. Я говорю, что мы сделаем это за тридцать."
  
  Мэллой вцепился в подлокотник. "Черт".
  
  "Двадцать девять минут сорок секунд", - сказала Алекс позже, направляя "Додж" с скоростной автомагистрали Лонг-Айленд на широкие, изрытые выбоинами бульвары Инвуда.
  
  Мэллой на пассажирском сиденье приобрел интересный оттенок зеленого. "Должно быть, это рекорд".
  
  "Я думал, вы, морские котики, привыкли к такого рода вещам".
  
  "Мне тоже не понравились полеты на вертолетах", - сказал Мэллой. "Но, по крайней мере, я мог бы принять Драмамин".
  
  "Только что вышел".
  
  Алекс проехала по Атлантик-авеню и свернула на Уиндермир-стрит, сбавив скорость по мере приближения к месту встречи. Это была улица домов, обшитых вагонкой на одну семью. Передние и задние дворы были ограждены сетчатыми заборами высотой по пояс. Она опустила стекло. Бодрящий аромат свежего соленого воздуха исчез, сменившись запахом реактивного топлива и солоноватой воды. Инвуд был дерьмовой дырой, и у него был соответствующий запах. Она подъехала к обочине за фургоном, припаркованным в квартале отсюда.
  
  Время было 12:50. Она ждала, заглушив двигатель, ее глаза бегали вверх и вниз по дороге. Никаких ночных выгулов с собаками. Редкое движение. В окнах верхнего этажа горело несколько огней. За исключением полицейской сирены несколькими улицами дальше, окрестности спали.
  
  Она вышла из машины, подошла к фургону и дважды постучала в окно. "И что с того?" - спросила она, когда он скатился вниз.
  
  "Ничего", - сказал водитель. "Говорю тебе, парень сбежал из курятника".
  
  "Может быть", - сказала она. Она подумала о картине. О ящике оливково-зеленого цвета с желтой маркировкой и иностранным алфавитом. Она подумала о том, что было внутри.
  
  "Что ты хочешь сделать?" - спросил водитель.
  
  "Мы ждем", - сказала она.
  
  
  6
  
  
  Пробки в понедельник утром были ужасными.
  
  Бобби Астор обвел взглядом очередь перед собой и покачал головой. С Хэмптонами было покончено. Десять лет назад он мог, не вспотев, поспешить домой в пятницу днем и уйти рано утром в понедельник, чтобы вернуться в офис к восьми. Хватит. Пятничный матч удался на славу, но ответный был медвежьим. Это утро было прекрасным примером. После прямого вылета из Амагансетта, мимо Саутгемптона и через Лонг-Айленд он застрял на дальнем берегу Ист-Ривер, делая круги, на двадцать минут.
  
  "Как долго они еще удерживают нас в лабиринте?" - спросил он.
  
  "Мы следующие на очереди. Просто жду, когда освободится площадка ".
  
  Астор ослабил его плечевую упряжь. Это был великолепный день, с голубым небом, насколько хватало глаз. Посмотрев на юг, он наслаждался прекрасным видом на Атлантик-Сити. Сквозь плексигласовый купол самолета A érospatiale AS350 "Белка" он насчитал четыре вертолета, кружащих над вертолетной площадкой в центре Манхэттена.
  
  Астор бросил взгляд на планшет у себя на коленях, отображающий сводку мировых финансовых рынков. Европа упала на 2 процента из-за опасений, что инцидент в Вашингтоне был террористической атакой. В Гонконге Hang Seng упал на 4 процента, прежде чем восстановиться. У Китая были свои проблемы, и смерть трех американских финансовых светил не оказала бы на них никакого влияния, ни положительного, ни отрицательного. Фьючерсы на Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ и S &P 500 резко упали.
  
  Астор вывел на экран список своих открытых позиций. В одной колонке подсчитывались его прибыли и убытки, общая сумма была выделена жирными цифрами внизу. Фигура была черной, но ненамного. Его взгляд остановился на одном символе. Рядом с ним стояла номинальная стоимость его инвестиций: 2 000 000 000 долларов. Это была ставка на стоимость валюты. За все лето это число не колебалось более чем на полпроцента вверх или вниз. Валюта стойко защищала свою стоимость по отношению к доллару.
  
  Когда-нибудь, в ближайшие несколько дней, все это должно было измениться.
  
  Астор сунул планшет в сумку, висевшую у него на боку. Далеко на западе он наблюдал, как вертолет оторвался от площадки и направился вверх по Ист-Ривер. Он думал о том, как его отец ненавидел вертолеты и как он отказался присоединиться к нему во время полета в город, даже когда они неплохо ладили. Дело было не столько в вертолете, сколько в том, что он принадлежал его сыну и что он пренебрег всеми заповедями Грэма и Додда, чтобы заслужить его. Не было такого гнева, как у презираемого стоимостного инвестора.
  
  Астор достал свой телефон и вызвал сообщение от своего отца.
  
  ПАЛАНТИР.
  
  Поиск в Интернете предложил определение, означающее "озарение" и ничего более. Если в новостях точно сообщили время смерти его отца, сообщение считалось последними словами его отца. Или, по крайней мере, его последнее сообщение. Несмотря ни на что, к этому следовало отнестись серьезно.
  
  Зазвонил телефон. Астор поняла, что это звонят из офиса. "Да, Марв, будь там через десять", - сказал он.
  
  Никто не ответил. Наушник наполнился белым шумом.
  
  "Марв... ты там? Марв?"
  
  Астор проверил экран и увидел, что у него есть четыре полосы приема. Он все еще не мог слышать своего партнера. Он повесил трубку и перезвонил, но звонок не прошел. Телефонная приемная на Манхэттене находилась в стадии разработки. Он не беспокоился об этом. Марв мог подождать.
  
  Астор снова посмотрела на текстовое сообщение. Он провел ночь, приклеенный к стене мониторов, переключаясь с программы на программу, надеясь собрать какую-нибудь информацию, которую он, возможно, пропустил, что-нибудь, что могло бы помочь ему понять, что случилось с его отцом, и, что более важно, почему.
  
  К рассвету аналитики разбили инцидент на четыре вопроса: Почему Хьюз, Гельман и отец Астор потребовали встречи с президентом так поздно в воскресенье вечером? И зачем они вообще встречались? Почему агент секретной службы, ветеран с двадцатипятилетним стажем и семьей из четырех человек, съехал с асфальтированной дороги и поехал по южной лужайке Белого дома? И почему агенты на территории сочли нужным взорвать к чертям собачьим Chevrolet Suburban, в котором они все ехали?
  
  Ответы на первые два сводились к неизвестной угрозе финансовой системе страны. Большинство говорящих голов были согласны с тем, что именно присутствие Эдварда Астора с двумя высокопоставленными экономическими чиновниками страны дало больше всего подсказок. И все же, что касается природы угрозы, ни у кого не было ответа. Единственным человеком, который, по-видимому, знал об этой встрече, был заместитель председателя Федеральной резервной системы, который подтвердил, что трое мужчин собрались в Экклз-билдинг в 9 часов вечера. Что касается того, кто попросил о встрече, он не знал, был ли это министр финансов или исполнительный директор Нью-Йоркской фондовой биржи. Однако это был не председатель ФРС.
  
  Третий вопрос касался более благодатной почвы для сторонников теории заговора. Ответы, которыми обменивались, варьировались от того, что водитель транспортного средства был доморощенным экстремистом, до того, что Хьюз, Гельман или Астор были новоявленным маньчжурским кандидатом, шпионом-шпионом, которому иностранная держава промыла мозги для убийства президента. Никто не мог предложить заслуживающий доверия ответ.
  
  Только четвертый вопрос заслуживал быстрого ответа. Агенты секретной службы, которым было поручено охранять территорию Белого дома, сочли, что автомобиль, в котором находились Хьюз, Гельман и Астор, представлял явную и реальную угрозу безопасности президента и других лиц, находящихся внутри Белого дома, и действовали соответствующим образом.
  
  "Вопрос, черт возьми", - сказал Астор. Это было сокращение от Quod erat demonstrandum, и это была, пожалуй, единственная латынь, которую он помнил. Плюс-минус, это означало "Ни хрена себе, Шерлок".
  
  Но ни разу он не слышал слова Палантир.
  
  Астор поерзал в своем кресле. Ему стало не по себе от мысли, что в его последние минуты отец протянул к нему руку помощи. У Астор не было братьев или сестер. Его мать умерла от рака, когда ему было десять. Не было никакой доблестной борьбы. Она не "боролась с раком". У нее никогда не было шанса стать "выжившей". Ей поставили диагноз. Она отправилась в больницу. Через несколько недель после этого она умерла. Все было кончено, от начала до конца, за три месяца. Он вспомнил, что тогда тоже было лето. Душный июль, проведенный в больнице Слоан-Кеттеринг в ожидании смерти его матери. Это был запах, который запомнился ему больше всего. Нашатырный спирт, дезинфицирующее средство и лимонное чистящее средство, используемые для полировки полов. Почему-то этого все еще было недостаточно, чтобы замаскировать запах смерти. Он поклялся никогда не ложиться умирать в больницу.
  
  После этого остались только отец и сын. Астор ушла в подготовительную школу в седьмом классе и больше никогда по-настоящему не возвращалась домой. Он виделся со своим отцом на каникулах, но ненадолго, урывками, по расписанию, не более трех-четырех дней за раз. Это включало в себя несколько дней в начале и конце лета, вклинившихся между десятинедельным пребыванием в лагере для бездомных в штате Мэн. День благодарения, Рождество и весенние каникулы включали поездки на курорты в таких местах, как Вейл, Санкт-Мориц и Бермудские острова, где мероприятия на свежем воздухе служили поддержанию уважительного разделения между ними.
  
  Так было лучше.
  
  Неприятности начались в четырнадцать. Астора исключили из его первой школы в девятом классе, второй - в десятом и третьей - в одиннадцатом. Это никогда не было вопросом интеллекта. Когда он приложил все усилия, он получил высшие оценки. И, конечно, возник вопрос о PSAT, на котором он получил высший балл, и о том факте, что он был назван финалистом National Merit. Его учителя согласились, что проблема заключалась в мотивации, или, скорее, в ее отсутствии.
  
  Астор умолял не соглашаться, но он был не в настроении делиться своими семейными секретами с незнакомцами.
  
  Потребовалось заступничество его отца и значительное пожертвование в школьный фонд, чтобы найти ему место в выпускном классе. Он продержался всего две недели, прежде чем его уволили за "неподобающее поведение", а именно за то, что он вынес из своей комнаты в общежитии спортивную книгу. Также были обнаружены алкоголь и марихуана. Тот факт, что десять учителей, включая школьного капеллана, были его крупнейшими клиентами, не был поднят при вынесении судебного решения.
  
  И вот это был конец. В семнадцать лет Астор попросила объявить ее эмансипированной несовершеннолетней. Разорванный и свободный от всех семейных уз, он окончил государственную школу в западном Нью-Гэмпшире, где жил с семьей близкого друга.
  
  Так почему я?он задумался, глядя на сообщение. Если у его отца не было других ближайших родственников, то у него было много близких друзей, большинство из которых занимали значительные посты. Конечно, они были в лучшем положении, чтобы выяснить, что означал Палантир. Зачем обращаться к сыну, с которым он не разговаривал пять лет?
  
  Вопрос не выходил у него из головы, когда вертолет накренился и сапфировая поверхность Атлантического океана скрыла ветровое стекло. Пискнуло радио, и авиадиспетчер дал им разрешение на посадку.
  
  "У меня есть палка", - сказал Астор.
  
  "Штурвал твой", - сказал его пилот.
  
  Астор поднял коллектив и провел вертолет над посадочной площадкой, задрав нос, и колеса уверенно коснулись земли.
  
  
  7
  
  
  Марв Шенк ждал у лифтов, когда приехала Астор. "Привет, Бобби. Полдня? Я не получил памятку."
  
  Астор взглянул на свои часы. Было половина девятого, но Шэнк выглядел так, словно провел на работе несколько часов. Его рубашка была расстегнута, галстук съехал набок, лицо влажно от пота. Астор похлопал его по плечу. "Я знал, что могу рассчитывать на то, что ты не будешь упоминать моего отца".
  
  "Ты ненавидел этого парня. О чем тут говорить? " спросил Шенк, торопясь не отставать. "Хотел убедиться, что я схватил тебя раньше всех. Пресс-конференция в девять пятнадцать из Шанхая. Торговый представитель США."
  
  "Понимаешь, о чем он говорит?"
  
  "Понятия не имею. Вот что заставляет меня нервничать ".
  
  "Есть какие-нибудь изменения в позиции?"
  
  "Nada."
  
  "Тогда почему ты так нервничаешь?"
  
  "Нервничать - это моя работа".
  
  "Если бы вы не нервничали, " сказал Астор, " мы бы не заработали никаких денег".
  
  "Но на этот раз..."
  
  Астор остановился и повернулся лицом к своему другу. "Что на этот раз?"
  
  "На мой вкус, это немного богато".
  
  "Прояви немного веры. Ошибался ли я раньше в чем-то настолько серьезном?"
  
  Шенк распахнул стеклянную дверь, ведущую в офис. "Рынок, - сказал он, - не заботится о том, что было раньше".
  
  Астор вошла внутрь. "Comstock Partners" было написано золотыми буквами на перегородке из выбеленного клена за стойкой администратора. Он постучал костяшками пальцев по стойке, проходя через приемную. "Здравствуйте, дамы", - сказал он, обращаясь к администраторам, как молодым, так и мужчинам, и надеясь получить место за торговым столом. "Принеси мне, как обычно. На этот раз убедитесь, что оно горячее ".
  
  "Обычным" был двойной эспрессо с лимонной цедрой на гарнире, немного бискотти и порция пырея, на случай, если он почувствовал такое вдохновение. На самом деле, эспрессо всегда был обжигающе горячим, но он считал своим долгом держать новичков в тонусе. Урок первый: в этом бизнесе нельзя быть достаточно осторожным.
  
  Не сбавляя шага, Астор продолжил путь по коридору, в котором располагались административные офисы - бухгалтерский, юридический, IT. "Как насчет моих пятидесяти тысяч?"
  
  "Чек на вашем столе", - сказал Шенк. "Это был отличный прыжок. Твоя спина в порядке?"
  
  "Не напоминай мне".
  
  "Вы могли бы услышать этот провал в соседнем округе. Отличная вечеринка, однако. Мне просто жаль, что все закончилось на кислой ноте ".
  
  "Я думал, ты не собираешься поднимать эту тему".
  
  "Это просто сорвалось". Шенк взял Астора за руку и остановил его продвижение, направив его к стене. Астор стоял неподвижно, внушительный живот Шенка прижимался к нему. "Марв, что ты собираешься делать? Поцелуешь меня?"
  
  "Правда, Бобби, у тебя все в порядке? Мы здесь говорим о твоем отце. Ты можешь поговорить со мной ".
  
  Астор посмотрел Шенку прямо в глаза. "Я в порядке, Марв. Действительно."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я поклялся пинки?"
  
  "Да пошла ты", - сказал Шэнк, выпроваживая Астор и подталкивая ее к выходу из зала. "Показывает, что я получаю за заботу".
  
  "Если тебе нужен друг..." - начал Астор.
  
  "Купи собаку", - сказали двое мужчин в унисон. Астор поднял руку, и Шенк дал ему пять.
  
  "Я думал, ты становишься мягче со мной", - сказал Астор.
  
  "Я думал, у тебя сердцебиение".
  
  "Никогда".
  
  Торговый зал представлял собой длинное открытое пространство с окном от пола до потолка, которое выходило на Ground Zero и за Уолл-стрит на Ист-Ривер, образующую внешнюю стену. Письменный стол занимал всю длину комнаты. Четырнадцать трейдеров сидели друг напротив друга через неравные промежутки времени. Множество мониторов с плоским экраном обозначали границы каждого поста. Рабочие пространства варьировались от безупречных до хаотичных. Он насчитал три коробки "Пепсида", два контейнера "Тамс" и бутылку "Маалокса". Профессиональные игроки в бейсбол получили сотрясения мозга. У трейдеров появились язвы. Если ты не играл травмированного, ты играл недостаточно жестко.
  
  Осознав, что при его появлении в зале воцарилась тишина, Астор остановился и обратился к своей команде. "Ладно, все, слушайте внимательно. Я знаю, вы все слышали о моем отце. Я имею не больше представления о том, что произошло, чем любой из вас. Если я что-нибудь узнаю, я объявлю об этом, перекрикивая шумиху. Я ценю ваши соболезнования, но, как большинство из вас знает, некоторое время назад мы поссорились. Не ожидайте, что я буду прятаться в своем кабинете, пока не приду в себя. Я собираюсь быть здесь, на столе, и кататься на твоей заднице, как в любой другой день. Так что принимайся за работу и заработай немного денег ".
  
  Астор ждал, но никто не сделал ни единого движения. Он хлопнул в ладоши. "Это значит сейчас".
  
  Комната вернулась к жизни.
  
  Астор продолжил путь в свой кабинет. Он основал компанию Comstock Partners пятнадцатью годами ранее, в возрасте двадцати шести лет. Название фирмы было ложью с самого начала. Партнеров не было. Был только Роберт Астор, единственный владелец и основной инвестор. В мире финансов Комсток технически классифицировался как хедж-фонд. Хедж-фонд был одним из тех забавных терминов, которые означали все и ничего одновременно. По простому определению, хедж-фонд был "частным партнерством, которое инвестировало в публично торгуемые ценные бумаги или производные финансовые инструменты". Это означало, что он покупал и продавал акции, облигации, товары, валюты и практически все, чем вы могли легально спекулировать с целью получения прибыли. Но это было только начало.
  
  У большинства хедж-фондов было четыре общие черты. Первым и самым важным была структура комиссионных, поскольку трейдеров, включая Астора, заботило только одно - зарабатывать деньги. Comstock, как и большинство его конкурентов, использовал нечто, называемое "моделью двадцать два". Comstock оставлял 20 процентов- одну пятую- всей прибыли для себя. Помимо 20 процентов, он взимал плату за управление в размере 2 процентов со всех средств, инвестированных в Comstock, независимо от того, выиграли они или проиграли. В этом последнем отношении Астор был джентльменом. Он взимал 2 процента только с средств, фактически вложенных в его позиции. Любые деньги, лежащие в банке, остались безнаказанными. Он даже начислял проценты своим инвесторам.
  
  Три другие общие черты хедж-фондов были связаны с тем, как они инвестировали доверенные им деньги. Как следует из названия, Астор часто хеджировал свои инвестиции, имея в виду, что если он ставил на то, что одна акция может вырасти, он ставил на то, что другая может упасть. Идея заключалась в том, чтобы уберечься от колебаний на рынке. Хеджирование может ограничить вашу доходность, но оно обеспечивает инвестору запас прочности. Никогда не было разумно ставить все свои фишки на красное или черное.
  
  Затем Астор использовал так называемое "кредитное плечо", чтобы увеличить стоимость своих ставок. Использование заемных средств просто означало заимствование для увеличения размера вашей ставки. Раньше инвестор покупал акции "с маржой", что означало, что он использовал стоимость купленных им акций, чтобы удвоить ее и купить еще. Это была старая школа. В наши дни инвестор использует заемные средства. Астор занял миллиарды долларов, чтобы увеличить свою ставку на что угодно: акции, облигации, нефть, пшеницу, свиные желудки и особенно валюты.
  
  Последним элементом была свобода. Такие хедж-фонды, как Comstock, действовали в нижнем регионе, где регулирование имело мало влияния. Когда инвестор подписывал соглашение о раскрытии информации и переводил свои деньги в хедж-фонд, он доверял Астору зарабатывать деньги наилучшим способом, который считал нужным.
  
  И именно поэтому Астор любил свой бизнес. Хедж-фонды были лицензией на ставки - и делать ставки по-крупному - без того, чтобы Старший брат заглядывал вам через плечо и говорил, что делать и как это делать, и, что еще хуже, требовал огромную долю вашей прибыли, когда вы выигрывали. Боже, благослови США.
  
  Астор прошел к концу стола. Хотя было лето, большинство торговцев были одеты в флисовые куртки и свитшоты. Астор охлаждала комнату до шестидесяти двух градусов. Ему нравилось, когда его мальчики и девочки были начеку. На многих их свитерах были названия альма-матер. Каменных ручьев было больше, чем Уортонов. Астор меньше всего заботило, где кто-то учился в колледже. (В конце концов, ему нигде не удалось получить ученую степень.) Он заботился об уме. Он отобрал двенадцать мужчин и двух женщин, которые работали на него, из лучших фирм мира. С ним были два британца, несколько индийцев, девушка из Шанхая, израильтянин и даже несколько американцев. Они представляли всю гамму личностей от экстравертных придурков до интровертных придурков. Талантливые трейдеры не славились своими навыками работы с людьми. Или, как часто говорил Алекс, "Нужно быть одним, чтобы знать другого".
  
  Офис Астора занимал угол здания, примыкающий к торговой конторе. Дверь была открыта, и его приветствовал вид на юг, через Бэттери-парк, на Статую Свободы, Стейтен-Айленд и Нью-Джерси.
  
  Город Нью-Йорк. Центр вселенной.
  
  Астор поставил свою сумку и плюхнулся в кресло. Стеклянная стена с электронным затемнением позволяла ему смотреть на пол. Этим утром стена была непрозрачной. Его первым делом была проверка рынков. Он развернулся лицом к множеству мониторов, которые занимали половину его стола. Фьючерсы показали, что рынок откроется с сильным понижением, чуть более чем на 3 процента. Европейские рынки были неоднозначными. Азиатские рынки закрылись с падением на процент. Падение американского рынка было внезапной реакцией, и рынок восстановился бы через день или два.
  
  Просматривая цифры, Астор испытал мгновенный внутренний трепет. Имея в игре 5 миллиардов долларов, он был не просто наблюдателем, но неотъемлемой, хотя и крошечной, частью более крупной, чрезвычайно мощной и эффективной машины. Огромная, бурлящая магистраль постоянно меняющейся, постоянно развивающейся информации. Некоторые люди получали удовольствие, взбираясь на гранитные скалы или выпрыгивая из самолетов. Астор получил свои острые ощущения в этом кресле. Это была игра интеллекта и отваги, в которой шанс в виде непредвиденных событий всегда висел над вашим плечом. Дамоклов меч, созданный из золота и жадности. Садись. Пристегнись. И подключайся. Он занимался этим пятнадцать лет, и это никогда не надоедало.
  
  Астор перешел от фьючерсов к одному символу, который волновал его больше всего.
  
  Позиция.
  
  "Шесть тридцать", - сказал он, оглядываясь через плечо на Шенка, который маячил неподалеку. "Не беспокойся".
  
  "Я все еще хочу посмотреть на пресс-конференцию".
  
  Астор нажал кнопку, и из буфета, расположенного у стены, появился тонкий экран. "Блумберг, верно?"
  
  Шэнк сказал: "Да".
  
  Астор открыл свой ящик и начал рыться в содержимом. Там были маленькие оранжевые бутылочки с рецептурными препаратами "Липитор", "Ксанакс", "Имодиум", "Амбиен". Он ограничился коробкой леденцов и отправил в рот три штуки. Другой экран показывал его утреннее расписание.
  
  В девять была назначена встреча с Септимусом Ревентлоу, который руководил семейным офисом Ревентлоу. Семейный офис - термин, используемый для описания денег, передаваемых из поколения в поколение и управляемых от имени наследников. Вспомните Рокфеллеров, Ротшильдов или даже тезку Астора. Когда он только начинал в бизнесе, семейные офисы неизменно привлекали "старые деньги", деньги, заработанные пятьдесят-сто лет назад давно умершим магнатом. В те дни все было наоборот. Семейные офисы распоряжались миллиардами, заработанными мастерами частного инвестирования, программными миллиардерами и интернет-предпринимателями, все из которых были еще очень живы.
  
  В десять у него была встреча с Pacific Ventures, частной инвестиционной компанией, которая управляла примерно 10 миллиардами долларов. Основной игрой Pacific Ventures была покупка компаний, их реструктуризация (обрезка сухостоя и оживление того, что осталось) и продажа их с прибылью через несколько лет. Он также инвестировал в хедж-фонды, такие как Comstock. Астор открыл счет и увидел, что по состоянию на это утро Pacific Ventures инвестировала чуть более 100 миллионов долларов в его фонд Astor. Pacific Ventures был хорошим клиентом.
  
  Комсток управлял четырьмя фондами. Comstock Alpha был длинным / коротким фондом. Это был классический хедж-фонд, который не стремился снизить рыночную доходность, но был удовлетворен тем, что превзошел основные индексы - Dow, NASDAQ и S & P- на несколько процентных пунктов.
  
  Команда, которая торговала фондом Alpha, жила, прикованная к своим мониторам. Когда рынок пенился на подъеме или проваливался сквозь землю, они не могли позволить себе ни на минуту оторваться от своих столов, даже чтобы воспользоваться туалетом. Люди любили шутить, что они держат наготове "кадиллак" машиниста. Что касается остального, они бы все испортили. Верно по обоим пунктам. Никто не говорил, что торговый зал - хорошее место для работы.
  
  Comstock Risk был фондом arb, а фонды arb инвестировали в две области: поглощения компаний - как объявленные, так и по слухам - и валютные игры. Он использовал кредитное плечо, чтобы удвоить ставки, возможно, утроить их, но никогда не более того.
  
  Комсток Ньютон был количественным фондом. Честно говоря, Astor понятия не имела, чем занимается ее команда, за исключением того, что они делали это с помощью множества математических расчетов и сложных алгоритмов, которые предсказывали, пойдут ли акции, золото или нефть, или на что вы, возможно, захотите поставить, вверх или вниз. Большая часть их работы была связана с высокочастотной торговлей, что означало покупку и продажу акций сотни раз в час. Конкуренция среди высокочастотных трейдеров за то, кто первым получит их заказы, стала настолько острой, что Нью-Йоркская фондовая биржа даже разрешила фирмам размещать свои компьютеры в том же здании, что и биржа, похожем на тюрьму в дебрях Нью-Джерси. Задержка даже на миллионную долю секунды может означать значительные потери.
  
  Команда Astor quant работала не на Манхэттене, а в закрытом бункере в Гринвиче, штат Коннектикут, где они могли разрабатывать код днем и ночью. Ходили слухи, что время от времени они устраивали гик-оргии, в ходе которых пили новейшее микропиво, поглощали Slim Jims и разрабатывали новые, все более изощренные алгоритмы. Все рассчитано, все время.
  
  Вместе эти три фонда управляли 2 миллиардами долларов. Quant показал наилучшие результаты в этом году, похваставшись доходностью в 27 процентов. Фонд риска жил беднее всех, возвращая всего 4 процента.
  
  А потом был Комсток Астор, фонд, которым Астор управлял сам. Comstock Astor был макрофондом, что означало, что он делал ставку на общую картину, в частности на направление движения валют. Поскольку валюты двигались не очень сильно, фонд Astor полагался на кредитное плечо, чтобы увеличить свои ставки. Займите достаточно, и движение на 2 процента вверх или вниз означало 20-процентную прибыль или убыток. Продолжайте занимать, и прибыль может составить 200 процентов. Рычаги воздействия были наркотиком. Чем больше вы использовали, тем больше вам хотелось использовать. Зарабатывание денег ... Увеличьте свое кредитное плечо и сделайте хоумран. Теряя деньги ... Занимай больше и верни свои деньги обратно.
  
  Трейдеры никогда не ошибались ... пока они не ошибались .
  
  Фонд Astor самостоятельно управлял 3 миллиардами долларов. По состоянию на сегодняшнее утро в "позицию" был инвестирован 1 миллиард долларов.
  
  Наконец, в одиннадцать часов был еженедельный обзор по понедельникам, когда менеджеры Astor встретились, чтобы обсудить состояние своих фондов, что выросло, что упало, пожаловаться на рынок, если дела шли плохо, и похвастаться, если дела шли хорошо.
  
  "Пора начинать конференцию", - сказал Шенк.
  
  Астор посмотрела на экран. Внизу пробежала новостная лента: Пресс-конференция перенесена на 08.00 по китайскому времени."Похоже, нам не повезло".
  
  "Что?" - спросил я. Шенк подошел поближе и прочитал надпись. "О, восемьсот по китайскому времени, это девять вечера по нашему времени. Мне придется поймать это на - " Шэнк закончил свои слова на середине предложения. "Святое дерьмо".
  
  "В чем дело?"
  
  Шенк застыл, как вкопанный, перед валютным монитором. "Положение".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "6.295", - сказал Шенк. "6.292. Этот ублюдок усиливается".
  
  Астор подкатил свое кресло ближе к экрану. "Это не может двигаться так быстро".
  
  "Это" была китайская валюта, официально именуемая юаньминби, но более известная как юань. А 6.292 означало, сколько юаней потребовалось, чтобы купить один американский доллар. Если число снизилось, юань, как говорили, укреплялся по отношению к доллару. Для покупки одного доллара требовалось меньше юаней. (Доллар, наоборот, слабел.) Если это число росло, значит, юань слабел. Для покупки одного доллара требовалось больше юаней. (И наоборот, доллар укреплялся.)
  
  На другом экране транслировалась стоимость инвестиций Комстока Астора в позицию. Минутой ранее цифры сияли здоровым черным цветом и показывали выигрыш в 50 миллионов долларов. Цифры теперь были красными. Все девять из них.
  
  "Мы потеряли сто миллионов?" - сказал Астор.
  
  "Похоже на то", - сказал Шенк.
  
  Бобби Астор делал ставку на то, что юань ослабнет по отношению к доллару. Он был уверен, что вскоре для покупки одного доллара потребуется больше юаней. Он хотел, чтобы их число увеличилось. Он поставил 2 миллиарда долларов из средств своего фонда на то, что он был прав.
  
  И затем, прежде чем Астор смог сказать еще хоть слово, прежде чем он успел моргнуть, цифры снова стали черными.
  
  6.30.
  
  "Мы снова в плюсе".
  
  Шэнк посмотрел на экран так, словно тот укусил его за задницу. "Что только что произошло?"
  
  "Без понятия", - сказал Астор. "Но я предполагаю, что это связано с тем, почему торговый представитель перенес пресс-конференцию".
  
  "Господи, ты думаешь?" - сказал Шенк.
  
  В течение последних десяти лет Китай позволял стоимости юаня расти по отношению к доллару. Изменения были медленными и устойчивыми, всего на 1-2 процента в год. Пять лет назад на покупку одного доллара уходило семь юаней. Сегодня их было всего шесть с третью. Эта "переоценка", или повышение курса юаня, сделала китайский экспорт более дорогим, а импорт из США - более дешевым. Соединенным Штатам это понравилось. Китай этого не сделал.
  
  "Ты хочешь подарить своему парню кольцо?" - спросил Шенк. "Спроси его, что он думает".
  
  "Нет", - сказала Астор. "Мне не нужно беспокоить его этим. Он занят".
  
  "Он эксперт в таких вещах".
  
  "У нас все хорошо". Астор позвал своего помощника. "Барб", - сказал он, когда она ответила. "Перенесите мои встречи на вторую половину дня".
  
  "Септимус Ревентлоу уже здесь. Администратор только что объявил о нем ".
  
  "Марв может с ним справиться".
  
  "Я?" - переспросил Шенк. "Что я должен был сказать?"
  
  "Скажи ему, что нам не нужны его деньги прямо сейчас. Мы полностью вложились. Если это его беспокоит, у него будет возможность вывести свои средства после следующего отчетного периода. Я думаю, это тридцатое сентября ".
  
  "Ему это не понравится".
  
  "Я полагаю, он этого не сделает".
  
  "В любом случае, слишком поздно", - сказал Шенк.
  
  "Почему это?" Астор выглянула в окно и увидела высокого узкоплечего мужчину в костюме-тройке, пересекающего торговый зал. Септимус Ревентлоу заметил его и приветственно поднял руку.
  
  Шенк бросил взгляд на Астор. "Горячие деньги уже здесь".
  
  
  8
  
  
  "Септимус, очень приятно".
  
  Мягкая рука, белая как снег, сжала руку Астор. "Бобби, так приятно тебя видеть. Хотя я хотел бы, чтобы это произошло при более счастливых обстоятельствах. Ты узнал что-нибудь еще?"
  
  "Только то, что я слышу по телевизору".
  
  "Полиция с вами не связывалась?" - спросил Ревентлоу. "Или этим занимается Секретная служба?"
  
  "Я бы не знал. Никто еще не звонил. Мы с отцом не были близки. Я последний человек, который мог бы помочь ".
  
  "Какой позор. Семья драгоценна. Когда ты в последний раз говорил?"
  
  "На самом деле, он..." - начал Астор, но тут же оборвал себя. Его личные дела Ревентлоу не касались. "Прошли годы. Как я уже сказал, мы не были близки ".
  
  Астор показал Ревентлоу на стул в углу его кабинета. Астор летал как на самолетах, так и на вертолетах, и в комнате царила элегантная атмосфера воздухоплавания. Поверхности из нержавеющей стали, ковер цвета титана, даже винтажный плакат Pan American Airways.
  
  "Марв приносит распечатку твоего портфолио", - начал Астор. "Он расскажет о позициях и покажет вам, где мы находимся".
  
  "В этом не будет необходимости", - сказал Ревентлоу. "Я бы предпочел поговорить с тобой. Моя семья решила, что мы хотели бы увеличить наши владения в Комстоке ".
  
  "Я слышал это. Я ценю ваш вотум доверия. Если я не ошибаюсь, у вас есть сто миллионов в фонде Astor. Вы хотите инвестировать в один из других? Наш фонд quant проводит впечатляющий год ".
  
  "На самом деле, мы предпочли бы остаться в фонде, которым вы управляете лично".
  
  Септимус Ревентлоу был настоящим мужчиной. У него были острые скулы и темные прищуренные глаза, а его редеющие черные волосы были тщательно расчесаны и убраны со лба щедрым слоем помады. Он был безупречно одет в черный костюм, рубашку в яркую клетку и темно-бордовый галстук, который он завязал небрежно, почти небрежно. Он носил свое богатство как право, данное ему по рождению, как прирожденный хозяин поместья, и это никогда не переставало раздражать Астора.
  
  "Фонд Астора"?" - спросил я.
  
  Ревентлоу кивнул.
  
  "Это непростой вопрос. Мы закрыли этот фонд. Мы и так вложены на сто процентов. Мы мало что можем сделать ".
  
  "Мы надеялись внести триста миллионов долларов".
  
  Астор улыбнулся про себя. Триста миллионов долларов были большими деньгами. Не так давно было время, когда он умолял, бил и убил бы за половину этой суммы. "Как я уже сказал, Септимус, мы больше не принимаем инвесторов в этот конкретный фонд. В этом нет ничего личного. На данный момент я никак не могу улучшить свою позицию. Это скорее административное действие, чем что-либо еще. Я был бы рад вернуться к этому вопросу через несколько месяцев ".
  
  Оправдание Астора было не совсем правдивым. На самом деле причина была личной. Reventlow's немного отличался от других семейных офисов. Источник его денег всегда был немного туманным. Ревентлоу утверждал, что он происходил из немецкой промышленной династии, восходящей к эпохе Бисмарка и первого кайзера. Астор знал о Круппах, Тиссенах и немецкой ветви Ротшильдов, но он никогда не слышал о Ревентлоу, за исключением безвестного графа, который женился на Барбаре Хаттон, наследнице состояния Вулвортов. И, конечно, был вопрос о внешности этого человека. Дело было не столько в том, что он не был похож на немца, сколько в том, что он вообще ни на кого не был похож. Он был какой-то странной евразийской дворнягой.
  
  В конце концов, Астор было на самом деле все равно, откуда берутся деньги. Его беспокоила репутация Ревентлоу как инвестора, который ожидал быстрой прибыли и забирал свои деньги, если он их не получал. У бизнеса хедж-фондов был термин для таких людей, как Септимус Ревентлоу: горячие деньги.Это был не комплимент.
  
  "Мы настроены на инвестирование сейчас", - сказал Ревентлоу. "Мы продали часть наших акций на Дальнем Востоке и пережили довольно значительное финансовое событие. Мы не любим, когда наш капитал лежит под паром ".
  
  И в этом была проблема с горячими деньгами, подумала Астор. Он всегда гнался за максимальной прибылью, вводил и выводил средства, как какой-нибудь похотливый подросток, мечущийся из бара в бар, болтая с девушкой с самыми светлыми волосами и самыми большими сиськами. Если ему везло через десять минут, он оставался. Если нет, он переходил к следующему.
  
  Один звездный квартал не составил послужного списка.
  
  Менеджеры хедж-фондов любили непрерывность. Они стремились наращивать активы квартал за кварталом, год за годом. Они предпочитали клиентов, которые разделяли их инвестиционную философию и были с ними в долгосрочной перспективе (за исключением ядерного кризиса или эквивалента, скажем, потери в размере 10 процентов или более за один год). Ревентлоу был богат, как Рокфеллер, но он вкладывал деньги, как игрок на речном судне.
  
  "Смотри", - сказала Астор. "Я понимаю, что вы не хотите, чтобы ваши деньги бездельничали, зарабатывая на ставках денежного рынка. Я уверен, что мы сможем договориться. Все мои другие фонды приветствовали бы ваши инвестиции. Я могу привести сюда наших менеджеров через две минуты. Я думаю, вам стоило бы потратить время, чтобы услышать, что они хотят сказать ".
  
  "Фонд Астора", - сказал Ревентлоу, как бы провозглашая указ. "И да, я уверен, мы сможем договориться".
  
  Астор улыбнулся, хотя бы для того, чтобы удержаться от того, чтобы врезать Ревентлоу по зубам. В его безумии был метод. Увеличение его позиции в юанях было не просто вопросом звонка своему брокеру и покупки еще десяти или двадцати тысяч контрактов. В настоящее время Comstock Astor имеет в своей казне 3 миллиарда долларов, плюс-минус. Из-за этого Астор потерял миллиард по отношению к юаню или закрыл его, что означало, что он держал пари, что он обесценится по отношению к доллару.
  
  Вот как сработала математика. Чтобы спекулировать валютой, вы покупали контракты, в которых оговаривалось, сколько эта валюта может стоить через тридцать, шестьдесят или девяносто дней в будущем. Один контракт контролировал валюту на сумму 1000 долларов. Астор приобрел 200 000 контрактов, что дало ему контроль над валютой на сумму 20 миллиардов долларов, или около 126 миллиардов юаней. Но Астору не обязательно было вкладывать все 20 миллиардов долларов. Согласно маржинальным требованиям, установленным Чикагской биржей опционов (CBOE), организацией, которая занималась торговлей валютой, ему нужно было внести только 10 процентов от стоимости контрактов, в данном случае 2 миллиарда долларов. Астор сам вложил миллиард. Второй миллиард он занял в банках, которые специализировались на такого рода вещах, таким образом, усилив свое положение вдвойне.
  
  Если бы он взял 300 миллионов долларов у Reventlow, ему пришлось бы обратиться ко всем своим кредиторам и пересмотреть свои соглашения.
  
  "Нет", - сказала Астор. "Мы не можем".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Астор встал и демонстративно посмотрел на свои часы. "Мы не можем договориться. Фонд закрыт. Есть ли что-нибудь еще?"
  
  Брови Ревентлоу нахмурились, а на щеках запылали красные стрелки. "Мы оба говорим о трехстах миллионах долларов?"
  
  "Триста миллионов или три миллиарда, это все равно".
  
  "Но..."
  
  "Я уверен, что вы будете довольны нашей прибылью в этом квартале, однако. Мы сами ожидаем крупного события на нашей основной позиции. Теперь, если есть что-нибудь еще ..."
  
  "Ты не можешь мне отказать. Я должен - мы должны - вложить эти деньги ".
  
  Астор направился к двери. "Прощай, Септимус".
  
  Септимус Ревентлоу поднялся со своего кресла, его бледное лицо стало еще бледнее, спокойное поведение нарушилось, как у человека, находящегося на первой стадии шока. Очевидно, что никто никогда не говорил ему взять 300 миллионов долларов и засунуть их себе в задницу.
  
  Астор позволил Ревентлоу вывести себя из офиса. Вернувшись к своему столу, он открыл ящик и достал таблетку "Зантак". Едва пробило десять часов, а его желудок уже начал барахлить. Он не был уверен, что происходит у него внутри, только то, что это было похоже на взрыв Везувия, готового взорваться.
  
  Откройся.
  
  Горячие деньги всегда делали это с ним.
  
  Астор столкнулся с Шенком на выходе.
  
  "Что случилось?" - спросил Шенк. "Ты не можешь просто взять и сбежать".
  
  "Мне нужно кое-что сделать".
  
  "Нравится?"
  
  "Я расскажу тебе позже".
  
  "А как насчет позиции?"
  
  Астор остановился в дверях. "Что насчет этого? Все в порядке. Просто вспышка."
  
  "Совершенно верно", - сказал Шенк. "Но с юанем никогда не бывает скачков".
  
  Астор не ответил. Он уже двигался через торговый зал. Шенк был прав. С юанем никогда не случалось скачков. В отличие от других валют, юань не находился в свободном обращении. Китайское правительство решительно контролировало его ежедневные приливы и отливы. Только недавно правительство вообще разрешило иностранцам торговать валютой. Внезапный шаг заставил его забеспокоиться. Может быть, это то, что заставляло его желудок барахлить. В любом случае, он будет беспокоиться о положении позже. Прямо сейчас у него был другой приоритет.
  
  
  9
  
  
  На другом конце земного шара кто-то еще был обеспокоен всплеском.
  
  "Добрый день, джентльмены", - сказал Магнус Ли, председатель Китайской инвестиционной корпорации, или CIC. "И леди. У нас насыщенная повестка дня. Я предлагаю начать."
  
  Ли стоял во главе стола для совещаний на двадцатом этаже нового здания Poly Plaza в Пекине. Это был последний понедельник месяца, и, следовательно, настало время для заседания инвестиционного комитета.
  
  Созданная в 2007 году Китайская инвестиционная корпорация преследовала единственную цель - инвестировать огромные валютные резервы страны. На протяжении десятилетий Китай экспортировал гораздо больше товаров и услуг, чем импортировал. В результате совокупный профицит составил 3,5 триллиона долларов, что равно годовому валовому внутреннему продукту Федеративной Республики Германия и меньше только, чем у Японии, самого Китая и Соединенных Штатов Америки. Три четверти этих денег были вложены в самый безопасный и консервативный финансовый инструмент на планете: казначейские облигации Соединенных Штатов. Но одной четверти было разрешено искать более привлекательные доходы. Деньги, выделенные на инвестиции в акции, корпоративные облигации, недвижимость и то, что финансисты любили называть "особыми ситуациями", были помещены в так называемый "фонд национального благосостояния". Комитет собрался для обсуждения именно этих денег.
  
  Ли основал фонд с долей в 200 миллиардов долларов. С тех пор он увеличил капитал до 900 миллиардов долларов. Ему нравилось думать о себе как о самом богатом человеке в мире. Тем не менее, 900 миллиардов долларов были лишь небольшой частью общих резервов его страны. Как и большинство богатых людей, он был жаден от рождения. Он хотел большего.
  
  Со своего места во главе стола Ли молча приветствовал каждого члена комитета улыбкой и взглядом своих ледяных голубых глаз. Встреча проходила в соответствии со строгой повесткой дня. Каждый директор встал и представил краткий отчет о недавней деятельности своего департамента. Ли начал с директора, отвечающего за североамериканские акции. "Пожалуйста, мистер Пинг, продолжайте".
  
  "Я рад объявить, что мы увеличили нашу долю в Morgan Stanley до двенадцати процентов. Это наша первая значительная покупка акций компании с момента наших первоначальных инвестиций в 2007 году. Очевидно, что момент был не идеальным ".
  
  "Но, мистер Пинг, " сказал Магнус Ли, " даже самая красивая роза не может цвести на бедной почве".
  
  Пинг просиял, публично оправданный за неудачный выбор времени. "За последний месяц, " продолжал он, " мы приобрели восьмипроцентную долю в Noble Energy Group за 900 миллионов долларов, семипроцентную долю в Boeing за 5 миллиардов долларов и четырехпроцентную долю в Intel за 5 миллиардов долларов. На сегодняшний день мы владеем долями в восьмидесяти девяти корпорациях США стоимостью 400 миллиардов долларов. Шестьдесят семь из них - корпорации из списка Fortune 500. Двадцать пять - корпорации из списка Fortune 100. С учетом рыночной конъюнктуры наши инвестиции демонстрируют рост на двести процентов ".
  
  Политика CIC заключалась в том, чтобы приобретать только миноритарные доли в иностранных корпорациях и никогда не влиять на политику компании. Политикой CIC также было инвестировать в широкий спектр отраслей: энергетику, потребительские товары, финансы, авиалинии, автомобили и, конечно, технологии.
  
  Наконец, директор по североамериканским акциям заявил, что он только что завершил переговоры о покупке значительной доли в одной из самых престижных компаний индустрии финансовых услуг American Express.
  
  Ли захлопал, и весь стол быстро последовал его примеру. "Впечатляет", - сказал он. "Возможно, мы все получим платиновые карты".
  
  "Ах, но, мистер Ли, несомненно, вице-премьер заслуживает Черной карточки".
  
  За столом снова захлопали в знак поддержки. В стране, которая поклонялась статусу, Черная карта, выдаваемая только тем, кто тратил более 100 000 долларов в год, была главным символом богатства.
  
  Ли с ложной скромностью покачал головой, предостерегающе помахав пальцем. "Нет, нет, мистер Пинг. Такая позиция, безусловно, за пределами моих возможностей. Есть много кандидатов, гораздо более квалифицированных, чем я ".
  
  Ли лгал, и все в комнате знали это. Лицо требовало, чтобы он не казался слишком убежденным в своем избрании. Через четыре дня члены Коммунистической партии Китая соберутся на съезд, который проводится раз в десятилетие, чтобы выбрать следующих лидеров страны. Помимо президента, партия выберет Постоянный комитет из десяти членов, который возглавит более важные министерства. Ли страстно мечтал однажды стать вице-премьером по финансам. Каждое действие, которое он предпринял за последние десять лет, было направлено на достижение этой цели. Некоторые из них, такие как создание Китайской инвестиционной корпорации, были известны всем и легли в основу его публичного отчета. Другие были более впечатляющими, но известны лишь немногим. Однако немногие сидели на вершине правительства и управляли армией, Министерством государственной безопасности и, конечно, Министерством финансов. Именно эти действия, а не его звездная доходность от инвестиций, гарантировали бы ему достижение давно желанной цели.
  
  "И, кроме того, " продолжал Ли, " где бы я взял достаточно денег на такую карту?"
  
  Встреча продолжалась. Следующий человек обсуждал инвестиции с американскими компаниями прямых инвестиций и хедж-фондами. И снова прибыль была впечатляющей, как и инвестиции CIC в корпоративные облигации.
  
  Инвестиции CIC были сделаны не только ради финансовой выгоды. Каждый из них также руководствовался стратегическими соображениями. Компании, которые считали CIC, инвестиционную фирму, важным акционером, как правило, поддерживали политику, выгодную Китаю, стране в целом. Такая политика включала в себя благоприятные тарифы на китайский импорт; поддержку или, по крайней мере, молчание по вопросу воссоединения с Тайванем; и твердую руку в вопросе ревальвации китайского юаня.
  
  Этот последний вопрос был особенно важен для Магнуса Ли. Он был шокирован заявлением торгового представителя о том, что страна продолжит придерживаться политики повышения курса национальной валюты. В настоящее время Китай переживает серьезное замедление экономической активности. Хотя официально было объявлено, что экономика растет более чем на 9 процентов в год, он знал лучше. Неподтвержденные отчеты показали, что экономика колеблется на уровне 7 процентов, что является катастрофическим показателем в стране, где более 100 000 человек ежедневно присоединяются к рабочей силе. Будучи опытным экономистом, он знал, что только стимулируя слабеющий экспортный сектор, его страна сможет оживить свое благосостояние. И для этого он должен сделать свои товары более привлекательными для зарубежных рынков. Было только одно решение: обесцениться.
  
  У Ли была другая причина. Как и у всех правительственных чиновников, у него были личные интересы в частном секторе, а именно в развитии недвижимости. Все знали, что рынок жилья достиг дна. Нет никого лучше, чем он. Пока экономика не восстановится, у него не будет покупателей на его многочисленные роскошные проекты. За этим стояло гораздо большее, но Ли заставил себя не думать об этом. Через несколько дней все наладилось бы.
  
  Последний директор поднялся и в течение десяти минут говорил об амбициозных набегах совета на недвижимость. Самые последние сделки с землей включали покупку 200 000 акров первоклассных сельскохозяйственных угодий в Колумбии, 50 000 акров в Перу, миллиона акров в Чили, золотого рудника в Южной Африке, серебряного рудника в Австралии, алмазного рудника в Конго и участка, богатого ураном в Австралии. Были также закупки в Намибии и Пакистане и даже в Соединенных Штатах Америки.
  
  "Я должен сообщить несколько плохих новостей", - объявил директор по недвижимости и природным ресурсам. "С грустью сообщаю, что на прошлой неделе в Замбии были убиты двое наших уважаемых страновых менеджеров. Во время посещения одного из наших золотых приисков мужчины были пойманы в ловушку шахтерами, требовавшими увеличения заработной платы с четырех до шести долларов в день и сокращения рабочих часов в неделю с восьмидесяти до шестидесяти. Естественно, наши менеджеры отказались. Шахтеры забили их до смерти своими кирками".
  
  "Дикари", - сказал Ли.
  
  С этими словами он объявил заседание закрытым. Пожимая руки и желая своим директорам хорошего дня, он рассказал об основных моментах встречи. Все большие доли во все большем количестве компаний в США и Европе. Все больше покупок земель, богатых полезными ископаемыми, в странах по всему миру. Все больше покупок облигаций казначейства США, увеличивая зависимость Америки от Китая. С каждым годом его страна становилась сильнее, а остальной мир слабее.
  
  Это было только начало.
  
  
  10
  
  
  Нью-Йоркская фондовая биржа находилась на углу Уолл-стрит и Брод в Нижнем Манхэттене. Построенное в 1903 году здание напоминало Парфенон с шестью коринфскими капителями (или колоннами), поддерживающими широкий мраморный фронтон. После 11 сентября было принято вывешивать американский флаг по всей ширине фасада здания. Отец Астор проработал здесь шесть лет. За это время Астор посещал этаж дюжину раз, но ни разу ему не пришло в голову связаться с ним. Бросив взгляд на здание, он подумал, как легко было бы позвонить ему, поздороваться и предложить встретиться за выпивкой за углом у Бобби Вана.
  
  Как все просто...
  
  Астор замедлил шаг, а затем и вовсе остановился. Печальная улыбка скользнула по его губам. Нет, напомнил он себе, это было бы совсем не просто. Его отцу никогда не нравились необъявленные визиты.
  
  "Роберт, это ты?"
  
  Астор сделала еще один шаг в комнату и попыталась выпрямиться. Шел 1987 год, начало октября. Его рост составлял пятнадцать и пять футов восемь дюймов, и он каждую ночь молился, чтобы он продолжал расти. Подарок на день рождения его отца был завернут и зажат у него под мышкой. Он был одет в школьную форму - синий блейзер, серые брюки, белую рубашку и полосатый галстук - и до него дошло, что он совершил ошибку, надев ее.
  
  "Привет, пап. С днем рождения"
  
  Пятьдесят или около того хорошо одетых, розовощеких мужчин и женщин столпились за тремя столами в частной столовой 21 наверху. Хотя он и не был знаком с большинством из них, он узнал многие лица. Он увидел мэра, начальника полиции и известного ведущего новостей. Там было несколько выдающихся руководителей с Уолл-стрит. Он заметил главу крупного инвестиционного банка и сидящего за столом напротив него человека, которого он заменил годом ранее. Все лица, как один, повернулись к нему. Женщины улыбнулись. Мужчины ждали своей реплики.
  
  "Я кое-что принесла для тебя", - сказала Астор, сжимая подарок. "Чтобы помочь тебе отпраздновать".
  
  Эдвард Астор с трудом встал, не делая никаких движений, чтобы подойти и поприветствовать его. "Сегодня четверг, не так ли?"
  
  "Пятнадцатое октября", - сказал Бобби Астор. "По крайней мере, я надеюсь". Несколько гостей усмехнулись. Он тоже усмехнулся, довольный тем, что сломал лед, его глаза нервно перебегали с лица на лицо, ища поддержки.
  
  Все еще в Дирфилде, молодой человек?" Это был мэр. Астор вспомнил, как его отец осуждал его в выражениях, которые заставили бы покраснеть морского пехотинца. И все же он был здесь, сидел рядом со своим отцом и каким-то образом знал, что Астор посещала академию Дирфилда. Астор увидел, как вспыхнули глаза его отца. Мэр не мог бы задать вопрос хуже.
  
  "Нет, сэр", - ответил Астор. "Я не..."
  
  "Его выгнали", - заявил Эдвард Астор тем же зычным баритоном. "Мой сын - пироманьяк".
  
  Астор попытался усмехнуться. Усилие было болезненным. "Это была всего лишь бумага fire...in мое мусорное ведро ... Плохая оценка на тесте ".
  
  "Бумажный пожар, который охватил занавески и сильно обжег одного из ваших сокурсников".
  
  Только его руки. Только второй степени. С ним все в порядке".
  
  В комнате воцарилась тишина. Все дружелюбие и доброжелательность, присутствовавшие, когда он вошел, исчезли, как будто их высосали через решетку высокого давления. Улыбки тоже исчезли.
  
  "В настоящее время мой сын посещает школу в Кенте", - сказал Эдвард Астор.
  
  Астор засунул подарок на день рождения обратно под мышку. Не имело значения, что он принес. Этого было бы недостаточно. "По крайней мере, на данный момент", - добавил он застенчиво, надеясь вернуть расположение толпы. "У меня завтра снова контрольная по математике".
  
  Раздался хохот и несколько смешков. Его отец прокашлялся, и смех прекратился. "Кстати, о завтрашнем дне, там есть школа?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Прошу, скажи, Роберт, как тебе удалось получить разрешение присоединиться к нам в этот четверг в девять часов вечера?"
  
  Астор не ожидал такого вопроса. Или, если и был, он ожидал этого, как мужчина с мужчиной, когда он мог выдумать дерьмовую историю о получении разрешения от декана факультета студентов. Он был хорошим лжецом, но он бил выше своего достоинства, когда на него смотрел начальник полицейского управления Нью-Йорка. Он посмотрел на своего отца, стоящего там, как статуя, в костюме-тройке, руки засунуты за пояс, глаза сверлят его, как будто его поймали на краже чьего-то кошелька.
  
  "Я...э-э..." Астор подумывал об уходе. Дверь была прямо за ним. Быстрый поворот, и он мог исчезнуть, прежде чем кто-либо успел сказать хоть слово. Его гордость может быть запятнана, но у него будет время заехать в "Трейдер Вик" на площади на май-тай и все равно успеть на 11: 04 в Вестпорт.
  
  "Мы ждем", - заявил его отец, судья, требующий признания.
  
  Тогда это было бы правдой.
  
  "Я подкупил своего проктора", - сказал Астор.
  
  "Извините, пожалуйста?"
  
  Это было самое близкое к заиканию, которое Астор когда-либо слышал из уст своего отца.
  
  "Проктор моего дома", - продолжил он. "Я взял его на пятьдесят баксов, играя в покер перед тренировкой по футболу. Я знал, что ему нужны деньги, чтобы пригласить свою девушку на эти выходные. Я сказал ему, что забуду о деньгах, если он позволит мне приехать в Нью-Йорк на ночь ".
  
  "И он согласился?"
  
  "Он хочет перепихнуться, не так ли?"
  
  При этих словах весь зал разразился смехом. Начальник полиции прикрыл рот рукой и отвернулся, но он улыбался. Таким же был и мэр. Астор подождал достаточно долго, чтобы увидеть, как глаза его отца сузились, а челюсть сжалась, затем добавил: "Я объяснил, что это, конечно, твой день рождения".
  
  Эдвард Астор подождал, пока в зале воцарится тишина. "Очень забавно, Роберт, как всегда. Я уверен, что мы все одинаково позабавимся, когда тебя исключат за то, что ты покинул кампус без разрешения ".
  
  "Не волнуйся, папа, я ухожу прямо сейчас. Я просто хотел принести тебе это." Астор прошел между столами и вручил отцу его подарок. Он был тонким и размером с лист бумаги.
  
  Эдвард Астор бросил его на стол.
  
  "Разве ты не хочешь открыть это?"
  
  "Единственный подарок, который я хочу от тебя, - это достойный табель успеваемости", - сказал его отец. "Надеюсь, без буквы "Ф""
  
  Астор подошел ближе, чтобы они были лицом к лицу и могли говорить так, чтобы их не слышал весь зал. "Это работа, которую я написал для школы. Это о фондовом рынке. Видишь ли, я думаю, что что-то должно произойти ..."
  
  "А ты? Я рад. На рынке всегда что-то происходит".
  
  "Я имею в виду, я думаю, что это пузырь. Цены слишком высоки, учитывая доходы".
  
  "И что ты можешь знать обо всем этом?"
  
  "Я занимался кое-какой торговлей. Ненастоящий, только на бумаге... Ну, знаешь, в школе ".
  
  "Торговля или азартные игры? Есть разница"
  
  "Да, сэр. Я знаю это"
  
  "Ты не можешь обманывать рынок, Роберт".
  
  "У меня все было хорошо. Трейдинг. Как ты меня учил".
  
  "Прилив поднимает все лодки".
  
  "Я не думаю, что это будет продолжаться. На самом деле, я думаю, что должно произойти что-то плохое. Как крушение. И скоро.
  
  Эдвард Астор отвернулся от него и развел руками в сторону гостей. "Мой сын - предсказатель. Не довольствуясь тем, что прогуливает школу и ставит меня в неловкое положение перед моими самыми дорогими друзьями, он теперь дает мне советы по рынку ".
  
  "Папа, просто дай мне закончить..."
  
  "Ты только что это сделал".
  
  Астор пристально смотрел в глаза своего отца, задаваясь вопросом, как он мог произойти от этого человека, как он мог разделить какую-то его часть. Не говоря больше ни слова, он вышел из комнаты и продолжил спускаться по лестнице в гардеробную. Он посмотрел на часы и увидел, что время приближается к десяти. Он знал швейцара, который был в центре внимания. Он напрочь забыл о завтрашних 11:04 и школе, а также о последствиях, к которым приведет его отсутствие.
  
  "Молодой человек, подождите минутку".
  
  Астор обернулся. Это был глава известного инвестиционного банка. "Да, сэр?"
  
  "Какой была твоя рука?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Когда вы играли в покер сегодня днем и обыграли своего проктора, что у вас было в руках?"
  
  Астор надел свое пальто. "Я? Ничего. Я блефовал."
  
  
  11
  
  
  Звук грузовика, со скрежетом остановившегося неподалеку, вернул Астор в настоящее. В пятидесяти ярдах от нас большой фургон с опознавательными знаками полиции Нью-Йорка остановился у въезда на биржу, площадь, доступную только для пешеходов, перед биржей. Дюжина мужчин, одетых в черное штурмовое снаряжение - шлемы, жилеты, ботинки- выпрыгнули из фургона, прижимая автоматы к груди. Он узнал в них членов элитного подразделения полиции Нью-Йорка "Геркулес". Здание фондовой биржи было одной из главных "трудных целей" города. Ничто лучше не представляло все, что было хорошего и плохого в американской разновидности капитализма. Жизнь на Манхэттене сделала каждого хоть немного экспертом в борьбе с терроризмом.
  
  Астор представился охраннику в форме на контрольно-пропускном пункте 2 Брод. Светловолосый румянощекий мужчина, одетый в синий костюм, стоял в нескольких шагах от него. Услышав имя Астора, он вышел вперед. "Слоан Томассон", - сказал он, протягивая руку. "Мои соболезнования. Я обеспечивал безопасность твоего отца. Пойдем со мной".
  
  Томассон первым вошел в здание. Астор прошла через металлоискатель, и они вдвоем продолжили путь к ряду лифтов. "Вы бывали здесь раньше?" - спросил Томассон.
  
  "Только пол".
  
  "Кабинет твоего отца находится в 11 стене. Биржевой комплекс состоит из восьми зданий, которые занимают целый квартал. Это настоящий лабиринт".
  
  Прибыл лифт, и Томассон нажал кнопку семнадцатого этажа.
  
  Астор подождала, пока закроются двери, затем спросила: "Вы знали, что мой отец планировал поехать в Вашингтон на эти выходные?"
  
  "Нет, сэр, я этого не делал. От меня требуется только обеспечивать безопасность здесь, на Бирже, и во время официальных поездок. Я разговаривал с твоим отцом в пятницу утром, когда он выходил из офиса. Он сказал мне, что проведет выходные в своем доме в Ойстер-Бэй ".
  
  "Отправляешься в путь в пятницу утром? Это не похоже на него. Не казался ли он чем-нибудь озабоченным? Каким-либо образом не в духе?"
  
  "Не мое дело говорить, но, насколько я мог видеть, нет. В начале недели у нас была запланирована поездка в Атланту. Твоему отцу не очень нравилось иметь дело с новыми владельцами. В этом нет ничего особенного. Но озабоченный? Нет."
  
  В декабре 2012 года Нью-Йоркская фондовая биржа была куплена Interconti
  
  
  nentalExchange, или ICE, гигантский многонациональный концерн, занимающийся торговлей фьючерсами и деривативами. Астор не думал, что проблема в новых владельцах. Это было высокомерие его отца. Эдвард Астор не любил отчитываться ни перед кем, кроме самого себя.
  
  Лифт замедлил ход. Двери открылись. Томассон петлял и петлял по череде коридоров. Астор остался у него за плечом. Это был его первый визит в административные помещения Биржи, и он чувствовал себя крысой, блуждающей по лабиринту. Томассон был прав, называя это лабиринтом. Коридор привел в большую приемную с высоким потолком, устланную синим ковром и увешанную фотографиями, изображающими историю биржи.
  
  "Вот мы и пришли", - сказал Томассон. "Кабинет твоего отца внутри. Миссис Кеннеди, его секретарь, ожидает вас."
  
  "Спасибо". Астор пожал руку. "Скажи мне кое-что, чем ты занимался до того, как устроился на эту работу?"
  
  "Двадцать пять лет в секретной службе. Моей последней должностью было возглавлять PPD - службу охраны президента ".
  
  "У тебя все еще есть друзья на службе?"
  
  "Много".
  
  "Ты знаешь, что произошло прошлой ночью. Что случилось?"
  
  "Ходят слухи, что водитель потерял контроль над транспортным средством".
  
  "Машина совершала пробежку по южной лужайке. Это немного больше, чем перепрыгнуть бордюр и врезаться в дерево ".
  
  "Да, сэр, это так".
  
  Астор подумала, что Томассон знал больше, чем показывал. "Ну?" - спросил я.
  
  Томассон наклонился ближе, как будто выдавая секрет. "Когда я сказал "потерял контроль", я не имел в виду, что он ехал слишком быстро или что это была какая-то его ошибка. Я имел в виду, что водитель больше не мог управлять транспортным средством каким-либо образом, формой или способом ".
  
  "Тогда кто был?"
  
  Астор ждал объяснений, но Томассон больше ничего не сказал. Прежде чем Астор смог надавить на него, миниатюрная, похожая на птичку женщина вышла из своего кабинета, подошла прямо к нему и обняла его. "Я так сожалею о вашей потере", - сказала она.
  
  Астор нежно обняла его в ответ. Он чувствовал, как она рыдает, и держал ее, пока она не остановилась.
  
  "Пожалуйста, извините меня", - сказала она, отступая назад и вытирая глаза. "Я Долорес Кеннеди. Я работал с твоим отцом последние пять лет."
  
  Кеннеди была приятной на вид брюнеткой с короткими волосами и пытливым взглядом школьной учительницы.
  
  "Боюсь, мы не были близки", - сказала Астор.
  
  "О, я знаю", - сказала она, как будто отчуждение причиняло ей боль. "Но он говорил о тебе".
  
  Астор не стал комментировать. Он не думал, что хотел бы узнать, что сказал его отец. Он поблагодарил Томассона, затем последовал за Долорес Кеннеди в большой кабинет. "Могу я осмотреться?"
  
  "Первым делом позвонили из ФБР. Они просили, чтобы никто не трогал его вещи, пока не прибудет их команда."
  
  "Я ни к чему не притронусь".
  
  Секретарь бросил взгляд через плечо. Томассон кивнул. "Очень хорошо", - сказала она. "Прямо здесь".
  
  Кабинет был роскошным, с высокими лепными потолками, темным ковровым покрытием и письменным столом, которым мог бы гордиться барон-разбойник. Фотографии его отца, звонящего в колокол открытия с различными бизнесменами, артистами, спортсменами и политическими деятелями, заполнили столовую, соперничая за место с блоками Lucite, объявляющими о последних компаниях, разместивших свои акции.
  
  Нью-Йоркская фондовая биржа была бизнесом, подобным любому другому, и ее первоочередной задачей было получение прибыли. Это приносило деньги несколькими способами. Во-первых, и это самое важное, он взимал комиссию с каждой купленной и проданной акции. С годами сумма резко упала с десятицентовиков до никелей, а затем и ниже. В эти дни Биржа взимала доли пенни с каждой торгуемой акции. Это не был высокодоходный бизнес. С другой стороны, объем торгов акциями резко возрос. За обычный день из рук в руки перешло более миллиарда акций.
  
  Биржа взимала гораздо большую сумму с компаний, которые хотели, чтобы их акции котировались на бирже или были доступны для торговли. Четыре тысячи компаний, зарегистрированных на бирже, платили ежегодные взносы в размере 250 000 долларов, принося Бирже более 800 миллионов долларов в год. IBM, Caterpillar, Alcoa: всем им пришлось раскошелиться. Нью-Йоркская фондовая биржа действительно была очень крупным предприятием.
  
  "Если позволите мне быть такой смелой, " сказала миссис Кеннеди, - я немного удивлена, увидев вас".
  
  Астор ответил искренне, но не совсем честно. "Я удивлен, что оказался здесь. Мой отец прислал мне записку прошлой ночью, незадолго до того, как произошел несчастный случай. Это был первый раз за многие годы, когда он попытался связаться со мной. Я думаю, у него была идея, что должно произойти что-то плохое. Я хотел задать вам несколько вопросов, чтобы посмотреть, сможете ли вы пролить немного света на то, чем он занимался в последнее время ".
  
  "Он был занятым человеком. Когда он не путешествовал, он принимал гостей здесь, на бирже, или ходил на собрания ".
  
  "Без сомнения, так оно и было", - согласился Астор. "Можете ли вы сказать мне, упоминал ли он когда-нибудь что-то под названием Палантир?"
  
  Миссис Кеннеди поджала губы. За очками без оправы ее глаза были настороженными и проницательными. "Никогда не слышал этого слова".
  
  "Никогда?"
  
  Женщина решительно покачала головой.
  
  Астор зашел за письменный стол своего отца. Поверхность была аккуратной и незагроможденной. Подносы для входящих и исходящих блюд, поставленные рядом, были пусты. Он задавался вопросом, исправился ли его отец, зная, что он может не вернуться.
  
  "Работал ли он над чем-нибудь необычным?" - спросила Астор.
  
  "Он довольно часто встречался с мисс Эванс", - ответила миссис Кеннеди. "Она его исполнительный помощник. Она выполняет многие из его повседневных заданий - переписку с нашими партнерами, вопросы с компаниями, зарегистрированными на бирже, и теми, кто желает внести их в список, практически все ".
  
  "Смышленая девчонка", - добавил Томассон, все еще стоя в дверях. "Русский. Она несколько лет работала в одном из крупных банков. Она с нами четырнадцать месяцев."
  
  "Могу я поговорить с ней?"
  
  "Ее еще нет", - сказала Долорес Кеннеди.
  
  Астор взглянул на свои наручные часы и увидел, что было почти одиннадцать часов. "Она больна?"
  
  Кеннеди бросила обеспокоенный взгляд на агента службы безопасности Томассона, прежде чем переключить свое внимание на него. "Она не отвечает на звонки".
  
  "Вы не возражаете, если я попытаюсь связаться с ней?"
  
  "Мне не разрешено предоставлять вам эту информацию".
  
  "Пожалуйста, Долорес. Это значило бы для всего мира".
  
  Она оглянулась на Томассона, который кивнул. "Тогда ладно", - сказала она. "Оставайся прямо здесь. Я распечатаю ее телефон и адрес ".
  
  Кеннеди вышел из комнаты, а Томассон отошел, чтобы ответить на звонок. Внезапно оставшись один, Астор увидел свой шанс. Двигаясь быстро, он произвел рекогносцировку письменного стола своего отца. Он открыл верхний ящик. Внутри лежала повестка дня в кожаном переплете с текущим годом, напечатанным по трафарету золотым шрифтом. Он потянулся за ней, его пальцы коснулись обложки. Повестка дня будет считаться доказательством. Принятие этого решения будет представлять собой воспрепятствование правосудию, преступление, которое, как он знал от своей бывшей жены, считается уголовным преступлением. Дверной проем оставался свободным. Вряд ли сейчас было подходящее время беспокоиться о законе. Астор схватил повестку дня и засунул ее в задний карман брюк, позаботившись о том, чтобы накинуть на нее куртку.
  
  Буквально через секунду вернулась Долорес Кеннеди. "Она живет на улице Вязов, 1133, Гринвич", - сказала она, помахивая листком бумаги. "Я дам тебе также оба ее номера".
  
  Астор отошел от стола. Ящик оставался приоткрытым на дюйм. Сейчас он ничего не мог с этим поделать. Он пересек комнату, подошел к двери и взял листок с информацией Пенелопы Эванс. "Спасибо тебе, Долорес".
  
  "Нет, спасибо", - ответил секретарь. "Твоему отцу было бы приятно узнать, что ты заботишься о нем".
  
  "Как ты..." Астор оборвал себя. "Еще раз спасибо".
  
  "Как ты узнал?"
  
  Ноябрь 1987. Через месяц после "Черного понедельника", обвала, в результате которого индекс Dow Jones Industrial Average потерял более 20 процентов своей стоимости за один день, Бобби Астор сидел за столом в гриль-баре Four Seasons на углу 52-й улицы и Парк. На этот раз он не покинул школу тайком. Он пришел по приглашению. Обед в городе между отцом и сыном. Директор школы был счастлив подписать его дневной пропуск.
  
  "Так ты читал мою статью?" - спросил Бобби.
  
  "Конечно, я это читал. Как и все мои партнеры. Мы впечатлены. На самом деле, мы нечто большее. Половина из них хочет, чтобы ты бросил школу и пришел работать к нам прямо сейчас ".
  
  Бобби улыбнулся, его щеки вспыхнули от гордости.
  
  Эдвард Астор наклонился ближе. "Другая половина хочет знать, у кого ты скопировал свою работу".
  
  Подошел официант. Эдвард Астор заказал старомодный. "И дай мальчику пива. Он все равно думает, что он взрослый ".
  
  Официант кивнул и вышел из-за стола. Четыре времени года существовали в параллельной вселенной" где законы смертных не имели никакого влияния.
  
  "Я написал это", - сказал Бобби.
  
  "Тогда скажи мне. Откуда ты знаешь?"
  
  "Как я и сказал в газете. Цены были слишком высоки, учитывая доходы. Не только это, они поднялись слишком быстро. Не только в Штатах, но и повсюду. Все дело было в цифрах. Чем-то пришлось пожертвовать"
  
  "Все читают одни и те же цифры. Все знали, что З / П были слишком высоки. Вы выбрали конкретное время. "Продай все сейчас".
  
  "На рынке чувствовалась пена. Просто казалось, что он вот-вот сдастся ".
  
  "Тебе пятнадцать", - сказал Эдвард Астор. "Откуда ты знаешь, что значит "пенистый"?"
  
  "Все вышло из-под контроля, вот и все".
  
  "И вот как ты проводишь свое свободное время? Изучаешь рынок?"
  
  "В значительной степени. И играющий в покер".
  
  "Ты все еще не ответил на мой вопрос. Как вы узнали, что катастрофа неизбежна?"
  
  Бобби посмотрел на свои колени, затем поднял подбородок и встретился взглядом с отцом. "Дело вот в чем, папа. Когда я изучаю цифры и графики, я теряюсь во всех этих данных. Я как будто купаюсь в этом. Вся эта информация становится частью меня. Как в "Звездных войнах". Цифры создают какую-то силу, и я это чувствую ".
  
  "Ты можешь чувствовать силу?"
  
  "Да, я могу". Бобби пожал плечами. "Итак, откуда я знал, что катастрофа произойдет в ближайшее время? Я просто знал".
  
  В глазах Эдварда Астора вспыхнул гнев. Его губы сжались, и он поднялся со своего места. Бобби знал, что интуиция идет вразрез со всем, чего придерживался его отец как инвестор. Так же быстро его отец снова сел. Выражение понимания осветило его черты. Прежде чем он смог ответить, в кабинку рядом с ним скользнул миниатюрный мужчина с кудрявыми волосами. Двое мужчин несколько минут тихо разговаривали. Когда мужчина встал, чтобы уйти, Эдвард Астор указал на Бобби. "Генри", - сказал он. "Это мой сын, Роберт. Роберт, познакомься с Генри Крависом."
  
  Бобби пожал руку и неуверенно улыбнулся.
  
  Эдвард Астор посмотрел в глаза своему сыну. "Ты захочешь помнить его, Генри. Мальчик - гений. Однажды он либо станет богаче любого из нас, либо разорится и окажется в богадельне ".
  
  Слоан Томассон ждал в прихожей. "Уже уходишь?"
  
  "Я получил то, что мне было нужно", - сказал Астор. "Ты можешь помочь мне найти выход отсюда? Я никогда не вернусь к лифту. Ты прав. Это как лабиринт".
  
  "Нет необходимости возвращаться. Здесь есть скоростной лифт, который спускается на первый этаж. Обычно это только для генерального директора и его гостей. Если вы не возражаете выйти на Бродвее, мы можем этим воспользоваться ".
  
  "Это было бы прекрасно", - сказала Астор. От повестки дня у него на пояснице образовалась складка. Было трудно ходить, не морщась.
  
  Томассон проводил его к лифту. "Выход в час", - сказал он.
  
  Астор пожал ему руку и поблагодарил его. Поездка на первый этаж заняла менее десяти секунд. Он выскочил за дверь и выскочил на тротуар за ней.
  
  Преступник был счастлив сбежать из здания.
  
  
  12
  
  
  Каждый день перед началом работы специальный агент по надзору Алекс Форза склоняла голову и молилась.
  
  "Дорогой Отец, я прошу твоего благословения на то, чтобы я отвечал на сегодняшние вызовы с умом, мужеством и стойкостью, чтобы я не давал пощады, ни сейчас, ни когда-либо, врагам этой страны, и чтобы я выполнял свои обязанности в соответствии с твоими высочайшими стандартами и таким образом, который сделает честь Бюро".
  
  Она еще мгновение держала глаза закрытыми, позволяя словам прозвучать, затем подняла голову и посмотрела на фотографию за своим столом. Это был портрет безжалостного, циничного, умеющего манипулировать мужчины средних лет. В пятьдесят он выглядел на семьдесят. Его линия роста волос начала редеть, подбородки стали дряблыми, глаза навыкате, и он был на пути к приобретению жабьего взгляда, присущего его более поздним годам. Он не был привлекательным мужчиной. И все же нельзя было ошибиться в целеустремленности его прямого взгляда, в целеустремленности и святой приверженности долгу, которые были краеугольным камнем его жизни и которые, подобно Богу, он передал Бюро.
  
  "И отец", - добавил Алекс в заключение, шепотом, потому что это было их личным делом, "несмотря ни на что, не дай мне облажаться".
  
  Эдгар Гувер молча смотрел в ответ.
  
  Алекс села за свой стол и начала просматривать отчеты об инцидентах, которые поступили прошлой ночью. Для выходных стопка звонков была толще, чем обычно, и она подозревала, что многие звонки были ложными тревогами, или тем, что она называла "тревогами Аль-Каиды". Первый отчет подтвердил ее подозрения. Пассажир, ехавший в такси, пожаловался, что таксист отпускал уничижительные комментарии о Соединенных Штатах и был, по его оценке, "чертовым террористом". Время звонка было 1:30 ночи, звонивший оставил свое имя, а также имя таксиста и номер медальона такси. Алекс классифицировал отчет как "нерегулярный" и начал складывать справа. Когда позволяло время, один из ее следователей звонил и допрашивал заявителя. Она была уверена, что до тех пор город будет в безопасности.
  
  Алекс возглавлял CT-26, подразделение Бюро по оценке угроз, которому поручено расследовать заявления о подозрительной деятельности, связанной с террористическими актами на территории Соединенных Штатов. "Что-то увидеть, что-то сказать" было лозунгом дня, и жители Нью-Йорка приняли это близко к сердцу. На горячую линию поступало более пятидесяти звонков в день, и Алекс и ее команде из двадцати шести следователей предстояло отделить плевелы от зерен.
  
  Алекс получил командование шестью месяцами ранее в попытке обеспечить отряду более агрессивную позицию. Она сделала себе имя в отделе ограблений банков и детских преступлений, прежде чем пять лет назад присоединилась к отделу компьютерной томографии. Были агенты, у которых было больше арестов, но никто не мог сравниться с ее отношением "пленных не брать". Никто не дал Бюро больше, чем Алекс Форза.
  
  Один взгляд на ее офис свидетельствовал об этой приверженности. Здесь не было ни дивана, ни журнального столика, ни стульев, на которых могли бы сидеть посетители, пока они снимали это дерьмо. Встречи проводились стоя и лицом к лицу. Если не считать фотографии Дж. Эдгара Гувера, стены были голыми. Единственной мебелью были ее письменный стол, стул и книжный шкаф, все стандартного образца. Однако она не была лишена склонности к украшательству. У одной из стен лежал ручной таран. Ее драгоценный штурмовой дробовик Benelli двенадцатого калибра стоял в углу рядом с ним вместе с кевларовым жилетом. Офис был всем, чего она когда-либо хотела.
  
  Алекс просмотрел дюжину отчетов об инцидентах, не найдя ни одного срочного. Прошел час, когда Джим Мэллой просунул голову в дверь. "Привет, Алекс, ты уже здесь? Думал, ты выспишься и немного отдохнешь."
  
  "Я босс", - ответила она. "Я задаю эти вопросы. Почему ты не хватаешь сорок подмигиваний?"
  
  Мэллой подавил зевок, когда вошел в офис. "Я? Ты шутишь? Я вернулся домой как раз вовремя, чтобы разбудить моих маленьких херувимчиков. Угадайте, кто готовил им завтрак и присматривал за ними, пока его жена спала лишний час?"
  
  Алекс нахмурился. "Итак, ты приходишь на работу усталый, а твоя жена свежа, как маргаритка. Плохое решение".
  
  Настроение Мэллоя испортилось. "Я запомню это".
  
  Алекс указал на фотографию Гувера. "Вы думаете, он пришел на работу уставшим, чтобы дать жене поспать?"
  
  "Он не был женат".
  
  "По крайней мере, не официально". Алекс выдавил улыбку, чтобы показать, что босс был человеком.
  
  Мэллой отошел в угол и поднял таран. "Это тридцатипятифунтовый?"
  
  "Маленькая Бесс". Маленькая Бесс весила тридцать пять фунтов. Большая Бесс весила пятьдесят. Будучи первой женщиной, попавшей в команду спецназа ФБР, Алекс была вознаграждена тем, что ей разрешили поднимать маленькую Бесс на пять лестничных пролетов каждую вторую субботу, когда команда встречалась для тренировки. Она ничуть не возражала.
  
  Мэллой опустил таран. "Мы уже получили ордер на арест Уиндермира?"
  
  "Недостаточно, чтобы продолжать. Невозможно определить, настоящая фотография или поддельная. Плюс никакой непосредственной угрозы. Мы подождем еще один день. Если наш парень не появится, я позвоню судье ".
  
  "Достаточно справедливо. И все же, мне интересно, что ...
  
  У Алекс зазвонил телефон, и она подняла руку, чтобы прервать Мэллоя. "Да?"
  
  Это был Джейсон Мара, один из членов ее отряда, звонивший из Инвуда. "Наш парень только что вернулся домой".
  
  "Ты издеваешься надо мной, да?" - сказал Алекс, но она уже схватила свой блейзер со стула, засунула руку в рукав и потянулась за жилетом. "Когда он появился?"
  
  "Минуту назад", - сказала Мара.
  
  "Почему ты так долго не звонил?"
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Заткнись и слушай. Закройте это место. Он не должен покидать помещение ни при каких условиях. Я ясно выражаюсь?"
  
  "Да".
  
  "Кто там с тобой?"
  
  "ДиРиенцо".
  
  "Хорошо. Я буду там через сорок минут".
  
  Алекс повесил трубку и посмотрел на Мэллоя. "Пойдем, заработаем на пиво".
  
  
  13
  
  
  Звонок поступил тремя днями ранее.
  
  Женщина с Лонг-Айленда позвонила на горячую линию, утверждая, что была свидетельницей того, как ее сосед выгружал ящики с военной техникой из своей машины в три часа ночи. Отчет был проверен, и письменная копия отправлена в CT-26, где она оказалась на столе Алекса.
  
  Упоминание военной техники оценило звонок как "срочный". Алекс сама проверила источник. Женщину звали Айрин Тернер, и жила она в Инвуде, неряшливом районе, принадлежащем к низшему среднему классу, на южной оконечности Лонг-Айленда. В Инвуде было много временных жителей, некоторая организованная преступность и значительное количество уроженцев других стран, но именно близость города к международному аэропорту Джона Ф. Кеннеди, крупному международному грузовому узлу, возбудила ее любопытство и заставила шерсть на загривке встать дыбом.
  
  "Я видела оружие", - объяснила женщина по имени Ирен Тернер.
  
  "Неужели? Какого рода?"
  
  "Ну, на самом деле коробки, полные оружия".
  
  "Ящики с оружием?"
  
  "На самом деле это были ящики с маркировкой. Я русский. Надпись была сделана кириллицей".
  
  Алекс не уловил акцента. "Ты давно здесь живешь?"
  
  "С тех пор, как мне исполнилось четыре. Мои родители были отказниками. Мы эмигрировали в 1982 году. У меня есть мой американский паспорт ".
  
  Интерес Алекса возрос на ступеньку выше. "Пожалуйста, продолжай".
  
  "Был третий час ночи. Я не сплю. Я был внизу, на кухне, готовил кофе. Из моего окна я могу заглянуть в его гараж. Конечно, он этого не знает. Иначе он подумал бы, что я какая-то сумасшедшая, раз так много наблюдаю за ним ".
  
  "Ты знаешь, как зовут твоего соседа?"
  
  "О, нет. Мы не разговариваем. Он переехал пару месяцев назад, но я не часто его вижу. Он симпатичный. Около тридцати. Высокий. Подтянутый. " Она хихикнула. "У него симпатичный зад".
  
  У Алекса начала складываться картина Айрин Тернер. Тридцать пять лет. Одинок. Одинокий. Жизнь, прожитая, глядя в окна. "Насчет оружия..."
  
  "Вчера вечером он поздно вернулся домой. Он открыл багажник своего грузовика, и тогда я увидел их. Ящики. Зеленый с веревочными ручками..."
  
  "И надпись кириллицей сбоку".
  
  "Там было написано "Калашников". "
  
  "Извините меня, мисс Тернер, я не хочу показаться грубым, но как вы можете видеть так далеко?"
  
  "Надпись на боковой стороне была желтой. Это было легко прочитать. Я сделал снимок".
  
  "Фотография?" - спросил я. Алекс улыбнулась про себя. Современные технологии. Каждый мужчина - шпион.
  
  "С помощью моего телефона".
  
  Алекс попросил ее отправить фотографию на ее собственный телефон. Пятнадцать секунд спустя она добилась своего.
  
  Картина была ужасной. Снимок был темным и не в фокусе и, конечно, сделан с расстояния 50 футов. Тем не менее, ни с чем нельзя было спутать ящик оливково-серого цвета с веревочными ручками и какими-то желтыми надписями по бокам.
  
  Алекс обдумал это. Деревянные ящики с веревочными ручками. Письмо кириллицей. Что бы ни было внутри коробки - автоматы Калашникова или Токарева, или маленькие деревянные матрешки - звучало так, как будто это было военного образца и житель округа Нассау не должен был иметь это при себе.
  
  Алекс закончила разговор, подтвердив адрес Тернера и своего соседа и взяв с Тернера обещание прийти в офис ФБР в Челси для интервью на следующий день. После этого она вошла в КПЗ и подождала, пока все ее молодые львы не поднимут головы и не обратят на нее свое внимание.
  
  "Господа и джентльмены", - объявила она с театральностью, которую приберегала для многообещающих ролей, - "у нас есть один живой".
  
  
  14
  
  
  Алекс стоял рядом с Джимом Мэллоем у дверей дома 1254 по Уиндермиру. "Готов отправиться?"
  
  Мэллой кивнул. "Давай сделаем это".
  
  Алекс дважды постучала в дверь, затем отступила назад, чтобы владелец ключа мог ее видеть. Она расправила плечи и вздернула подбородок. Этот момент нравился ей больше всего. За мгновение до того, как началась настоящая работа. Она никогда не знала, что она может узнать, какое преступление она может раскрыть, какую угрозу она может смягчить. Слишком большая часть ее работы включала ожидание, анализ, убеждение и уговаривание. Это то, ради чего она присоединилась к Бюро. Ловлю плохих парней.
  
  Дом был двухэтажным, обшитым вагонкой с гонтовой крышей, построенным в начале 40-х годов. Край лужайки перед домом нуждался в стрижке. Американский флаг безвольно висел рядом с дверью. Владельцем был некто Максим Устинов, иммигрант из России, как и Ирен Тернер, соседка, которая позвонила с сообщением, но Устинов был всего лишь домовладельцем. Арендатором, или, на жаргоне ФБР, "держателем ключей", был мужчина тридцати одного года по имени Рэндалл Шепард. По словам владельца, Шепард был образцовым арендатором. Он переехал 1 июня на правах двенадцатимесячной аренды. Кассовый чек на сумму 9000 долларов покрывал страховой депозит, а также арендную плату за первые три месяца.
  
  Двумя днями ранее Алекс установил круглосуточное наблюдение за домом. За это время не было никаких сообщений о приходе или уходе Шепарда. Чтобы убедиться, что внутри никого нет, она придумала предлог, отправив Мэллоя и Мару к входной двери, выдавая себя за активистов, собирающих подписи. Никто не ответил, и показания инфракрасного сканера, запрограммированного на обнаружение тепла, излучаемого человеческими существами, вернулись отрицательными.
  
  Она подняла руку, чтобы постучать снова, когда дверь распахнулась.
  
  "Привет". Мужчина был высоким и подтянутым, с темными волосами, подстриженными до макушки. На нем была белая футболка и джинсы свободного покроя. Его глаза были голубыми и спокойными. Алекс не мог сказать, был ли у него красивый зад или нет. Однако у него были руки как у тяжелоатлета, его бицепсы выпирали из рукавов. Алекс почувствовала укол между лопатками, легкую боль, ничего более. Это было ее шестое чувство, и оно говорило: "Неприятности".
  
  "Мистер Рэндалл Шепард?"
  
  "Да?" - спросил я. Ответ был неуверенным, поскольку мужчина посмотрел на двух агентов, оба были одеты в темные костюмы, оба в солнцезащитных очках.
  
  Алекс присвоил ему бейдж. "Я специальный агент Форза из ФБР. Это специальный агент Мэллой. Мы хотели спросить, можем ли мы перекинуться парой слов."
  
  "У меня проблемы?"
  
  "Пока нет". Алекс улыбнулась, снимая солнцезащитные очки. "Можно нам войти?"
  
  "Я рад ответить на любые вопросы здесь".
  
  Алекс уловил намек на иностранный акцент. Буква в happy была слишком мягкой, более аппетитной.Поиск информации о Шеперде оказался почти пустым. У него не было кредитных карточек, он не подписывался на кабельное телевидение, и ни Налоговая служба, ни социальное обеспечение годами ничего о нем не слышали. Номер водительских прав в Техасе, который он указал в заявке на аренду, был действительным, хотя она не смогла найти фотографию. И, конечно, был вопрос с кассовым чеком. Никто не внес арендную плату за три месяца вперед. На взгляд Алекса, он был подставным лицом.
  
  "Мы бы предпочли зайти внутрь", - сказал Мэллой. "Мы можем получить ордер, если вы хотите".
  
  Шеферд пожал плечами, и его голубые глаза смягчились. "Тогда заходи. В этом месте полный бардак. Не хочу, чтобы у ФБР сложилось неверное впечатление ".
  
  Шепард распахнул дверь. Алекс последовал за Мэллоем внутрь. Дом был дешево обставлен и пах дымом и несвежим пивом. Там был продавленный диван, потрепанное кресло и кофейный столик, покрытый ожогами от сигарет. Экземпляры "Нью-Йорка", "Тайм Аут", "На этой неделе в Нью-Йорке", и, что более интересно, оружие и боеприпасы беспорядочно лежали на одном конце.На другом Алекс заметил остатки пролитого кофе или чая, не в виде лужи, а очень четко очерченные под прямым углом, как если бы их пролили рядом с журналом. Журнал, который был поспешно спрятан.
  
  "Тебе нравится оружие?" спросила она.
  
  "Я из Техаса", - вызвался Шепард. "Я охочусь".
  
  "Местонахождение?" - спросил Мэллой.
  
  "Откуда я пришел или где я охочусь?"
  
  "И то, и другое", - сказал Алекс.
  
  "Я родом из Хьюстона, но раньше мы охотились в Восточном Техасе. В местечке под названием Накогдоуджо, недалеко от границы с Луизианой."
  
  "Где в Хьюстоне?" - спросил Мэллой. "Я сам из Далласа".
  
  Алекс ничего не сказал. Мэллой родился и вырос в Сиэтле, но ей понравилась его тактика продолжать оказывать давление на Шепарда.
  
  "Страна сладостей".
  
  Мэллой кивнул, затем небрежно спросил: "Кто там внизу мэр?"
  
  "Без понятия", - сказал Шеферд. "Я не жил там годами. Кто мэр Далласа?"
  
  Мэллой споткнулся, и Алекс подхватил эстафету. "Ты говоришь не так, как будто ты из Хьюстона", - сказала она. "Вы находитесь в этой стране нелегально?"
  
  В практике Алекса было идти на подозреваемого в лоб. Она верила, что конфронтация дает наилучшие результаты, как немедленные, так и в долгосрочной перспективе. Нужно было потрясти дерево, чтобы посмотреть, не упадет ли на землю какой-нибудь плод. Ей нравилось сильно встряхивать его.
  
  "Я американец", - сказал Шеферд. "Последнее, что я проверил, это дает мне право быть здесь".
  
  "У тебя есть паспорт?"
  
  "Ладно, хватит", - сказал Шеферд, поднимая руки. "Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне, в чем дело?"
  
  "Я уверен, ты знаешь".
  
  Шепард не ответил, и Алекс увидел, как сузились его глаза, поток гнева прошелестел по спокойному фасаду.
  
  "Мы хотим знать, где вы храните автоматы", - добавила она.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я полагаю, что это АК-47".
  
  Глаза Шеферда расширились, и он рассмеялся, как будто с его плеч свалился огромный груз. "АК-47? Здесь? Ты серьезно? По крайней мере, теперь я знаю, что вы ошиблись адресом. Ты заставил меня поволноваться."
  
  Алекс оценил язык тела Шепарда. Его руки свободно свисали по бокам. Его глаза встретились с ее. Смех был сочным и непринужденным. Он не ерзал, не играл руками, не откладывал, не увиливал, не выдавал себя ничем, что обычно присуще человеку, которому есть что скрывать. Все указывало на то, что он говорил правду. Боль уменьшилась, но она все еще была там.
  
  "Мы получили сообщение, что вы разгружали ящик с российской маркировкой в три часа ночи несколько дней назад", - сказала она.
  
  "Это?" Шепард усмехнулся, показав ряд ровных белых зубов: просто большой техасский мальчик. "Ты можешь остаться здесь на секунду?" Я покажу тебе."
  
  Я покажу тебе.Странно, подумал Алекс. "Мы бы предпочли пойти с тобой".
  
  "Поступай как знаешь". Шеферд провел нас через кухню в пристроенный гараж, где был припаркован пикап Ford последней модели. Он обошел грузовик и остановился, указывая на землю. "Вот твой ящик", - сказал он. "Я люблю играть в пейнтбол. Это наше оружие".
  
  Алекс порылся в ящике, отсеивая пакеты с шариками для рисования. Мэллой поднял сумку, затем бросил ее, разочарованный. Он посмотрел на Алекса и вздохнул. Дело закончено. Еще одна ложная тревога. Алекс не умела читать кириллицу, но она могла достаточно хорошо разобрать АК-47. Она запустила руку внутрь ящика; ее пальцы были скользкими от краски. Она встала, и все трое прошли обратно через кухню.
  
  "Это какой-то груз продуктов", - сказал Алекс. "Ожидаешь кого-то?"
  
  "Семья", - сказал Шеферд. "Сегодня вечером барбекю".
  
  "Они прибыли из Техаса?"
  
  "Вообще-то, все кончено", - сказал Шеферд. "Добро пожаловать, заходите и убедитесь сами. Мы разогреваем гриль около семи ".
  
  "В этом не будет необходимости", - сказал Мэллой.
  
  Алекс замедлил шаг, разглядывая продукты на прилавке. Там были молоко и апельсиновый сок, хлеб с арахисовым маслом и пакеты с вяленой говядиной. С одной стороны была сложена дюжина маленьких бутылочек с пятичасовым энергетическим напитком. Над холодильником висели две упаковки красных "Мальборо", но она знала, что Шепард не курил. Его пальцы были чистыми, без никотиновых пятен между указательным и средним пальцами. И там были те самые белые зубы. Она не увидела ни курицы, ни стейков, ни говяжьего фарша: основных блюд летнего барбекю. Конечно, он мог бы уже убрать это. Она посмотрела на холодильник, затем передумала от этого.
  
  Они с Мэллоем остановились у входной двери. "Благодарю вас за сотрудничество, мистер Шепард", - сказала она. "Мы сожалеем, что вторглись в ваш день".
  
  "Это не проблема".
  
  Алекс улыбнулась, когда боль в спине превратилась в кинжал. Вот оно снова. Неуклюжий синтаксис. Едва уловимый акцент, превращающий его в eet.Она не знала точно, откуда он был родом, но это был не Хьюстон, штат Техас.
  
  Она потерла пальцы друг о друга и обнаружила, что они такие же скользкие, как и несколько минут назад. Не краска, а жир. Смазка, которая удерживает ржавчину на оружейных стволах. И все это время она не сводила глаз с мистера Рэндалла Шепарда.
  
  Ты ублюдок, подумала она. Ты проклятый, оскароносный ублюдок.
  
  Шеферд смотрел в ответ твердым, немигающим взглядом. Он провел рукой по голове, и Алекс заметил, как две струйки пота на его виске начали стекать к челюсти.
  
  "До свидания", сказала она так легко, как только позволяло ее громыхающее сердце.
  
  "До свидания", сказал Шеферд. Реакция была немедленной и необдуманной. Это был французский французский, а не ее неуклюжий американский вариант. Она знала это, и он знал, что она знала это. Шеферд покачал головой, посмеиваясь про себя. "Mais merde."
  
  "Руки к стене", - сказал Алекс. "Вы арестованы".
  
  "Что это?" - спросил Мэллой. "Я что-то пропустил?"
  
  Но к тому времени человек, который называл себя Рэндаллом Шепардом, уже держал наготове большой полуавтоматический пистолет, а Алекс отталкивал Мэллоя в сторону, когда она очищала свой Глок.
  
  "Брось это!"
  
  Она опоздала на секунду.
  
  
  15
  
  
  Первая пуля попала ей в грудь. Она не была уверена, где именно, но чувствовала себя так, словно ее раздавил грузовик. Второй удар пришелся ей в то же место, и даже когда она отлетела назад и ударилась головой о дверной косяк, она знала, что он профессионал. Она не была уверена, что это за профессионал, потому что к тому времени она упала на землю и не могла дышать, и, хотя ее глаза были открыты, все, что она могла видеть, - это стремительно меняющиеся цвета.
  
  Алекс попыталась поднять голову, но ничего не произошло. Ей пришла в голову мысль, что на ней был жилет, поэтому пуля не могла пробить кевларовые пластины и повредить позвоночник. Она попробовала еще раз, с лишь незначительно лучшим результатом. Ей не нравились бездельники или кто-либо еще, кто отказывался выполнять ее приказы, и то же самое относилось к ней самой. Разозлившись, она приказала своим пальцам согнуться, но, несмотря на все ее усилия, она оставалась неподвижной, как окаменевший камень.
  
  Воздух сотрясали выстрелы, удары и сотрясения были такими громкими, что у нее болели уши сильнее, чем грудь. Раздался глухой удар об пол рядом с ней, и вот так она снова смогла видеть. Мэллой лежал рядом с ней. Кровь била из его шеи беспорядочными аритмичными гейзерами. Ему конец, подумала она. Никто не может потерять столько крови.Она знала, что это было ужасно, и что позже ее сердце будет разбито. Но сейчас она была слишком ошеломлена, чтобы что-то чувствовать.
  
  Половицы задрожали под ней. Чувства вернулись в ее конечности. Она подняла голову как раз вовремя, чтобы увидеть Шеферда, бегущего вверх по лестнице. Он остановился на полпути и выстрелил из пистолета. Выстрел прозвучал громче, чем другие, и привел ее в чувство. Последовали новые выстрелы. Она была в тире на Кони-Айленде, если каждый выстрел заставлял тебя вздрагивать и трепетать внутри. Джейсон Мара вышел из кухни, стреляя через всю комнату в Шепарда. Они с Дириенцо воспользовались задней дверью, чтобы подстраховаться на случай, если Шепард сбежит. Голова Мары откинулась назад. На стену позади него брызнула кровь. Он пал. Она знала, что он мертв.
  
  Шеферд продолжил подниматься по лестнице. Алекс прицелилась из пистолета и выстрелила. И стрелял снова и снова. Вокруг него вспыхнули нити штукатурки и обоев. Он повернулся и направил на нее пистолет. Он был в 20 футах от нее, но она чувствовала себя достаточно близко, чтобы сосчитать желобки в стволе. Он полностью подчинил ее себе. Дульная вспышка ослепила ее. Дерево раскололось в дюйме от ее уха. Все это время она продолжала стрелять. Шестнадцать выстрелов, сказала она себе, хотя понятия не имела, сколько раз нажала на курок. Ее рука болела от сильного сжатия, а запястье дрожало. Она остановилась на секунду - даже меньше, - навела прицел на грудь Шепарда, затем выстрелила три раза подряд. Казалось, что Шепард ударился о стену, отскочил и перелетел через балюстраду вперед. Сначала его голова ударилась об пол, расколов гниющую обшивку. После этого он не пошевелился.
  
  Тишина была громче, чем выстрелы.
  
  Алекс с трудом поднялась на колено и обратила свое внимание на Мэллоя. "Держись там, Джимми", - сказала она. "Я позову на помощь".
  
  Глаза Мэллоя умоляли ее. Его рот был приоткрыт, губы дрожали. Он что-то говорил, но слова были непонятны. Он повторился, и она поняла. "Мои девочки", - говорил он. "... люби их".
  
  "Не двигайся, детка. Все будет хорошо ".
  
  Алекс избегал его взгляда. Она должна была найти его сонную артерию. Ее пальцы проникли в зияющую рану, но там было слишком много крови, и половины его проклятой шеи больше не было. Рука Мэллоя взметнулась и схватила ее за руку, его пальцы впились в ее плоть. Постепенно давление ослабло. Рука упала обратно на пол.
  
  "Джимми", - сказала она.
  
  Мэллой безжизненно смотрел мимо нее.
  
  Алекс встал. По комнате поплыла пелена дыма, кордита, такого густого, что у нее защипало глаза. Мара тоже была мертва. Она уже знала это. Дириенцо лежал в нескольких футах от него. У него была дыра в щеке, а затылок напоминал раздавленный гранат.
  
  Она пересекла комнату. Рэндалл Шепард лежал на животе, его голова была проглочена старыми, изъеденными термитами половицами. Она пнула его, и он не ответил. Она снова пнула его, потому что он был мудаком. Опустившись на колени, она приложила два пальца к его шее, но не смогла нащупать пульс. Она могла видеть пространство под домом. В нескольких дюймах от ее ног стоял ящик оливково-серого цвета с надписью желтой кириллицей. Она все еще понятия не имела, о чем говорилось в надписи. Это не имело значения. Там тоже были цифры.
  
  Она прекрасно могла разобрать АК-47.
  
  
  16
  
  
  Бобби Астор вышел на обочину и поднял руку в воздух. Серо-стальной внедорожник Audi свернул на правую полосу и остановился перед ним. Астор запрыгнул на заднее сиденье. "Доброе утро, Салли. Будьте любезны воздержаться от любых упоминаний о моем отце. Я принимаю соболезнования уже два часа, и я сыт этим по горло ".
  
  "Пошел ты тоже", - сказал детектив первого класса (в отставке). Джон Салливан поворачивается на своем месте и смотрит на Астор своими водянисто-голубыми глазами. Ему было шестьдесят семь, он был крепким и румяным, в очень боевой форме. С тех пор как два года назад он уволился из полиции, он работал официальным водителем Астор и неофициальным телохранителем. "Мои соболезнования в связи с кончиной вашего отца".
  
  "Соболезнования приняты", - сказал Астор. "Доставь меня в мидтаун".
  
  Салливан направил машину в поток машин. "Иисус, Мария и Иосиф, какой дерьмовый день. Сначала твой отец, а потом это дело на Лонг-Айленде ".
  
  "Что это за штука?" Спросила Астор, лишь наполовину заинтересованная. Он снял повестку дня со спины и положил ее себе на колени, стремясь изучить деловые отношения своего отца в поисках подсказки относительно того, что может означать Палантир.
  
  "В Инвуде, недалеко от аэропорта Кеннеди. Три агента ФБР были убиты в ходе какой-то операции. Это во всех новостях".
  
  Астор оторвал взгляд от повестки дня. "Они назвали какие-нибудь имена?"
  
  Голубые глаза Салливана пристально смотрели на него в зеркало заднего вида. "Пока нет. Ты знаешь - сначала нужно связаться с родственниками. Почему?"
  
  "Прошлой ночью Алекс был в рейде".
  
  "Лонг-Айленд"?"
  
  "Думаю, да". Астор набрал номер своей бывшей. Он постукивал ногой, ожидая ее ответа.
  
  "Ты опоздал на час", - сказал Алекс, когда она взяла трубку. "И да, со мной все в порядке".
  
  Астор испытал большее облегчение, чем хотел бы признать, услышав ее голос. "Это был Джимми?"
  
  "Он, Джейсон Мара и Терри Дириенцо".
  
  "Мне жаль, Алекс".
  
  "Да, хорошо".
  
  "Что случилось?"
  
  "Ты знаешь, я не могу это обсуждать. Послушай, я сейчас занят. Мы можем поговорить позже ".
  
  Потрясенный Астор повесил трубку, чувствуя себя так, словно это он увернулся от пули.
  
  "Она в порядке?" - спросил Салливан.
  
  "Такой же, как всегда. Ее партнер был убит. Джим Мэллой. Хороший парень".
  
  "Благослови Бог", - сказал Салливан.
  
  "Да. Благослови Бог", - сказала Астор. "Какого черта она там делала?"
  
  Салливан не ответил. Было время, когда он работал с Алексом. Эти двое не ладили. Он назвал ее индивидуалисткой и подумал, что она слишком любит рисковать, слишком стремится поставить себя и свою команду на линию огня. У Астор не было оснований спорить с ним. Алекс был Алексом. Она знала только одно направление: вперед. И всегда на максимальной скорости. Астор был таким же. Он часто думал, что их сблизило сходство, когда каждый видел в другом свои лучшие черты. Это привело к бурному роману. Но нарциссизм, в какой бы форме он ни проявлялся, не был хорошим рецептом для долгосрочных отношений.
  
  У Астор зазвонил телефон. Он проверил номер. "В чем дело, Марв?"
  
  Голос Шенка сотрясал динамики автомобиля. "У нас проблемы. Звонил кто-то из наших парней. Они видели, что произошло ранее. Они нервничают из-за позиции ".
  
  Под "ребятами" Шэнк подразумевал банки, которые ссудили Астору деньги для финансирования его ставки на юань. Астор проверила монитор, встроенный в заднее сиденье. Курс юаня оставался стабильным на уровне 6,30. "У нас все хорошо. На что они жалуются?"
  
  "Боюсь, что это может случиться снова. Они говорят об увеличении нашего маржинального депозита ".
  
  "Они могут облажаться. Сделка есть сделка."
  
  "Скажите это нашим кредиторам. Если у вас есть минутка, возможно, вы захотите зайти и поднять им настроение ".
  
  Астор знала, что это был приказ, а не просьба. "Кто?" - спросил я.
  
  "Брэд Зарек".
  
  Зарек был старшим вице-президентом, который руководил отделом прямых брокерских услуг в Standard Financial. Не самый любимый парень Астор. "Насколько они нам нравятся?"
  
  "Четыреста миллионов".
  
  Четыреста миллионов были значительной суммой. Зарек имел полное право звонить. "Послушай, Марв, в любой другой день я был бы там в мгновение ока. Я задумал кое-что еще ".
  
  "Это не какой-то другой день. Если Standard Financial чихнет, все остальные ребята подхватят грипп ".
  
  "Да, все в порядке. Позвони Зареку и скажи ему, что я приду. Послушай, мне нужно идти ".
  
  "Направляйся туда сейчас же. Чем скорее мы пресечем это в зародыше, тем лучше. Ты вернешься, после?"
  
  "Может быть".
  
  "Может быть, моя задница. Звонят не только банки. Я принимаю звонки налево, направо и в центр от наших клиентов. Люди напуганы. Они не хотят разговаривать с таким придурком, как я. Им нужен придурок, чье имя значится в фонде ".
  
  "Это, должно быть, я".
  
  "Это, должно быть, ты, придурок".
  
  "Да, хорошо...Я посмотрю, что я могу сделать ".
  
  И удары продолжают поступать, подумала Астор. Он наклонился вперед и сказал Салливану отвезти его в штаб-квартиру Standard Financial на углу 45-й и шестой улиц. Астор похлопал своего водителя по плечу. "Эй, Салли, извини, что я так на тебя рявкнул ранее".
  
  "Не переживай, шеф. Мне становилось все хуже".
  
  Джон Салливан впервые надел значок в 1966 году в возрасте двадцати лет. Он повидал все горячие точки: наркотики, порок, отдел убийств. Где-то там в него стреляли. Ходили слухи, что он сам вытащил пулю и преследовал плохого парня. Астор познакомилась с ним, когда Салливан работал с Алексом в Объединенной оперативной группе по борьбе с терроризмом, более известной как JTTF, сила внутри силы, управляемой совместно с ФБР и множеством более мелких агентств.
  
  Астору не нужен был постоянный телохранитель, но он был не против, чтобы кто-то, имеющий лицензию на ношение огнестрельного оружия, возил его по городу. В найме полицейского в качестве шофера был дополнительный плюс. При необходимости Салливан мог ехать так быстро, как требовалось, проезжать на любой красный свет в городе и парковаться там, где хотелось его сердцу, или, скорее, там, где ему говорила Астор. Ни один детектив первого класса, в отставке или нет, никогда не нарушал правила дорожного движения в Нью-Йорке.
  
  Астор переключил свое внимание на повестку дня. Он открыл на июле месяце и начал читать. Было очевидно, что Эдвард Астор вел тщательный учет своей деятельности. Проверка, проведенная в прошлый понедельник, показала, что в 7 утра он завтракал с генеральным директором известной социальной сетевой компании, собирающейся провести IPO, или первичное публичное размещение акций. В девять была назначена встреча со Слоан Томассон, чтобы обсудить маршрут поездки в Германию. В девять пятнадцать принесли "П. Эвансу" за "обновленную информацию". К 9:30 его ожидали на площадке, чтобы позвонить в колокол открытия вместе с морским пехотинцем Соединенных Штатов, который был награжден медалью Почета. И так продолжался день - встреча за встречей - до 7 часов вечера, когда он уехал.
  
  Последующие дни были такими же напряженными. Эдвард Астор приезжал до семи утра и никогда не уходил раньше семи вечера. Двенадцатичасовой рабочий день был нормой, четырнадцать и пятнадцать часов - слишком распространенным явлением. Астор понял, где он приобрел свои собственные рабочие привычки. Ему вспомнилась поговорка по поводу тех, кто выбрал карьеру на Уолл-стрит: "Вы не будете знать своих детей, но вы будете лучшими друзьями со своими внуками".
  
  Астор обратился к прошлой пятнице, последнему дню его отца в офисе. День начался с завтрака, на этот раз с председателем ассоциации торговых площадок, за которым последовала встреча с "P. Эванс." Астор прокрутила в памяти последние десять дней. Оказалось, что у его отца было не менее двадцати встреч с "П. Эванс " за это время, и это не считая того, сколько раз они завтракали и обедали.
  
  Астор вернулся к самой последней пятнице. В 9:15 в примечании значилось "Обновление по специальному проекту-P. Эванс, "каким бы ни был "специальный проект". На этом день закончился. Он отметил диагональную линию, проведенную через все встречи, запланированные после 10 утра, вместе со словом отменено.
  
  Почему? Астор задумалась. Слоан Томассон был уверен, что в то утро его отца ничто не беспокоило. Он не был болен. Так что же заставило Эдварда Астора отменить все свои встречи?
  
  Большой палец Астор вернулся к записи на 9:15. "Обновленная информация о специальном проекте -P. Эванс."
  
  Он подозревал, что Пенелопа Эванс могла бы быть той, кто скажет ему.
  
  
  17
  
  
  Первым звонком Астор был домашний телефон Пенелопы Эванс. После шести гудков звонок перешел на голосовую почту.
  
  "Вы добрались до дома Пенелопы Эванс. Если вы будете так любезны оставить сообщение, я перезвоню вам незамедлительно. Тудлс."
  
  Англичанка. Хладнокровный, решительный, образованный, с изысканным королевским акцентом представителя высшего класса. Сноб, если такой когда-либо был. А затем веселое "Тудлс", мисс Эванс, показывающая нос самой себе и "веселой старой Англии". Тогда хороший спорт.
  
  Астор сделала второй звонок на свой мобильный. Шесть гудков и отсчет ведется. Когда он уже собирался повесить трубку, кто-то снял трубку. Он ждал приветствия, но никто не произнес ни слова. "Алло?" - сказал он.
  
  Тишина. Астор прижал телефон к уху, не уверенный, слышит ли он учащенное дыхание человека. "Мисс Эванс?" Он поспешно добавил: "Это Роберт Астор - сын Эдварда Астора. Ты здесь?"
  
  "Я здесь".
  
  "Да, привет. Как я уже сказал, это Роберт Астор. Я только что вышел из офиса моего отца. Я хотел спросить, могу ли я поговорить с вами несколько минут."
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  "То, что произошло в Вашингтоне прошлой ночью. Мне было интересно, есть ли у вас идея, почему он мог спуститься туда."
  
  "Зачем мне это?" - быстро спросила Пенелопа Эванс, защищаясь.
  
  Астор переворачивал страницы повестки дня, его взгляд снова и снова натыкался на имя Пенелопы Эванс. "Миссис Кеннеди сказал, что вы с моим отцом работали вместе над рядом проектов", - ответил он. "Я подумал, что он, возможно, упоминал что-то при тебе".
  
  "Моя работа заключалась в поиске новых клиентов для Биржи, обновлении программного обеспечения на наших торговых платформах и написании исследовательских отчетов".
  
  "По ее словам, ты помогал моему отцу во всем".
  
  "Я выполнил свою работу".
  
  "Она очень высоко оценила ваши усилия", - сказал Астор. "Работали ли вы вместе над какими-либо проектами для правительства?"
  
  "Нет".
  
  "Значит, у вас нет предположений, почему ему пришлось срочно ехать в Вашингтон, чтобы встретиться с Мартином Гельманом и Чарльзом Хьюзом?"
  
  "Нет".
  
  "И вы, и он никогда не работали ни над одним проектом, который можно было бы рассмотреть ..." Астор поискал нужное слово. "Опасный?"
  
  "Я уже сказал "нет"." Она больше не просто защищалась, а была откровенно стервозной.
  
  Астор сдержал свой гнев. Было очевидно, что набор навыков женщины не включал ложь. В Оксфорде или где бы она ни училась в университете, этому не должно быть курса. Он покончил с лайковыми перчатками.
  
  "Послушайте, мисс Эванс", - начал он снова. "Пенелопа ... Я могу сказать, что ты расстроена. Даже напуганный. Я был бы таким же, если бы мой босс погиб, пытаясь доставить срочное сообщение президенту. Я знаю, что вы тесно сотрудничали с моим отцом, и я знаю, что это было не просто нацеливание на новых клиентов и обновление торгового программного обеспечения. Итак, давайте закончим песню и потанцуем, не так ли? В пятницу утром, в девять тридцать, сразу после встречи с вами, чтобы обсудить какой-то специальный проект, мой отец отменил все свои встречи на остаток дня и свалил из "Доджа". Что-то было не так. Я спрашиваю тебя снова, над чем ты работал?"
  
  "Почему вы звоните мне, мистер Астор? Ты уже много лет не был частью жизни своего отца."
  
  "Потому что он связался со мной прошлой ночью".
  
  "Эдвард звонил тебе?"
  
  Астор сделал паузу. Он не был уверен, было ли это удивление или ревность, которые он услышал в ее голосе. Он знал только, что этот тон принадлежал женщине, которая заботилась о его отце.
  
  "Впервые за пять лет. Я думаю, он был в машине по дороге в Белый дом. Он знал, что что-то не так - что он был в какой-то опасности. В любом случае, он написал мне. Всего одно слово. Можете ли вы догадаться, что это было?"
  
  Пенелопа Эванс не ответила. Астор не торопил ее. Наконец она сказала: "Они слышат все. Вот почему он отправился в Вашингтон. Он должен был сказать им."
  
  "Кто такие "они"? Палантир?"
  
  "Палантир - это источник. Он рассказал нам о них. Конечно, мы подозревали - по крайней мере, твой отец подозревал. Эдвард никому не доверял. Он был умен. Эванс фыркнула, и Астор представила, как она выпрямляется, собираясь с силами. "Теперь они слушают", - продолжила она. "Они, должно быть, прослушали сообщение, которое отправил тебе твой отец. Ваш телефон будет в их системе. Это было одно из их приобретений. Они слышат все, что мы говорим ".
  
  "Кто такие "они"?" Астор повторил.
  
  "Я сказал достаточно, мистер Астор. Тебе не нужно быть более вовлеченным в это дело, чем ты уже есть ".
  
  "Мой отец думал иначе". Наступила пауза. Он слышал, как женщина учащенно дышит. "Пожалуйста".
  
  "Не по телефону".
  
  "Теперь я свободен. Где мы можем встретиться?"
  
  "Вы знаете азбуку Морзе, мистер Астор?"
  
  "Нет. Почему я должен?"
  
  "Я верю", - сказал Салливан, который мог слышать звонок по громкоговорителю. "Она может изложить это по буквам, и я сделаю все, что в моих силах".
  
  Прикосновение к точке. "Тсс" для отвода глаз.
  
  Последовали мучительные две минуты игры в кошки-мышки, в течение которых Салливан изо всех сил пытался расшифровать серию точек и тире. "Понял", - сказал он позже.
  
  "Уверен?" - спросила Астор.
  
  "Я был разведчиком-орлом, не так ли?"
  
  "Как быстро ты сможешь встретиться со мной?" - спросила Пенелопа Эванс.
  
  "Час", - сказал Салливан.
  
  "Пожалуйста, поторопись".
  
  
  18
  
  
  Через три секунды после того, как Бобби Астор повесил трубку Пенелопе Эванс, расшифровка звонка попала на почтовый ящик техника в Исландии, уже переведенная на его родной язык и готовая к отправке своему мастеру на другом конце света. Техник не читал стенограмму. Его не интересовали дела мужчин и женщин, за которыми шпионил его хозяин. Там было слишком много людей, чтобы угнаться за кем-то одним.
  
  По последним подсчетам, спутник был запрограммирован на перехват сообщений более 57 000 человек. Однажды неспешным вечером он внимательно просмотрел имена, перечисленные рядом с телефонными номерами. Некоторых он узнал. Кое-что он не сделал. Но в целом имена делились на две категории: правительственные чиновники и главы корпораций. Там были президенты и премьер-министры, сенаторы и делегаты почти из каждой страны на земном шаре, включая многих из его собственной. Там были банкиры и промышленники, главные исполнительные директора этой корпорации, председатели той. В Берлине были адвокаты, а в Болгарии - магистраты. Через час он отказался от своей задачи. Одна вещь была ясна. Рано или поздно каждый влиятельный человек в мире оказывался в списке.
  
  Техник постучал по клавиатуре, отправляя сообщение на личный почтовый ящик своего хозяина. Выполнив свой долг, он повернулся в кресле и уставился в окно. Был полдень, и солнце сияло высоко в небе. Кристаллы, встроенные в поля пемзы, сверкали, как бриллианты в бурном бархатном море. Он обдумал свое положение, работая в одиночку в таком уединенном уголке мира. Он часто мечтал о достижении более высокого ранга, улучшении своей работы и заработке большего количества денег. Он был молодым человеком, умным, трудолюбивым, послушным. Все было возможно.
  
  Техник решил, что он счастлив там, где он был. Были вещи поважнее, чем быть влиятельным. Он не хотел оказаться в конечном итоге в списке. Когда он разговаривал со своей девушкой, он не хотел, чтобы кто-нибудь слушал.
  
  
  19
  
  
  Магнус Ли, председатель Китайской инвестиционной корпорации, вышел из лифта на двадцатом этаже. Он проверил указатели направления и направился направо, к офисам 2050-2075. Благодаря промышленному ковровому покрытию, люминесцентным лампам и дверям из деревянного шпона, это может быть любой коридор в любом корпоративном офисе в мире. Хотя была почти полночь, мимо шел непрерывный поток мужчин и женщин. Они были элегантно одеты, хорошо причесаны, двигались целеустремленно, ни в чем не уступая своим западным коллегам.
  
  По пути он проходил под вывесками, свисающими с потолка рядом с дверью каждого офиса. Надписи на английском и китайском языках гласят: GENERAL MOTORS, IBM, MICROSOFT, EXXON. В настоящее время он находился на двадцатом этаже здания F-100. Он не находился на высоте двадцати этажей над поверхностью земли. Он был двадцатью этажами ниже.
  
  F-100 расшифровывался как "Fortune 100". И здание F-100 было одним из шести взаимосвязанных сооружений в обширном подземном комплексе, который составлял Институт инвестиционной инициативы, или i3. В зданиях с F-200 по F-500 размещались компании, занявшие места от 101 до 500. Шестое здание, известное только как Т, было зарезервировано для специальных проектов и компаний, которые обладали продуктами, технологиями или интеллектуальной собственностью, считающимися имеющими наивысшую стратегическую ценность для государства.
  
  CIC был верхушкой айсберга, частью над водой, впечатляющей на вид, но безвредной. i3 представлял собой оставшиеся три четверти айсберга, огромную массу, которая оставалась под поверхностью, скрытая от глаз и обладающая бесконечной способностью к опасности.
  
  Ли основал i3 через год после того, как принял бразды правления в Китайской инвестиционной корпорации. Недостаточно было инвестировать в иностранные компании. Инвестиции обеспечивали привлекательную денежную отдачу, но по-настоящему выиграли корпорации. Вливание капитала позволило им нанять больше работников, разработать новые продукты и расширить долю рынка в своих соответствующих отраслях. Если Китай хочет конкурировать, он должен развивать свою собственную промышленность. Он должен производить свои собственные автомобили и самолеты, свои собственные компьютеры и программное обеспечение, свое собственное все. Короче говоря, он должен создать экономическую и промышленную инфраструктуру высочайшего уровня, которая не только соперничала бы с Западной, но и превосходила ее.
  
  Это была непростая задача ... без посторонней помощи .
  
  И вот он предложил идею своим коллегам в Министерстве государственной безопасности.
  
  Промышленный шпионаж как спонсируемая государством тайная политика.
  
  Агрессивная кампания систематических, целенаправленных краж любых корпоративных знаний с целью копирования, внедрения и улучшения указанных знаний на благо китайского бизнеса.
  
  Пять лет спустя идею Ли можно было считать успешной по любым критериям. Китай смог конкурировать с наиболее технологически развитыми компаниями Америки, Европы и Японии в широком спектре отраслей промышленности: автомобилестроении, компьютерах, микросхемах, даже спутниках и ракетостроении. Все они использовали пиратские технологии для достижения своего гигантского скачка вперед.
  
  За свою работу он был награжден офицерским чином в Народно-освободительной армии и получил звание генерал-майора в разведывательном отделе. Через несколько дней он узнает, получит ли он более желанный титул, вице-премьера по финансам, одного из десяти человек, которые будут работать в Постоянном комитете.
  
  Один из десяти, кто управляет более чем 1 миллиардом.
  
  Ли потребовалась еще минута, чтобы добраться до места назначения. Надпись над входом в офис 2062 гласила "CISCO SYSTEMS" и была напечатана точно так же, как вы могли бы найти на обложке годового отчета компании. Ли был приверженцем деталей.
  
  Cisco Systems (Љ 62) с доходом в 45 миллиардов долларов была базирующимся в Сан-Хосе производителем компьютерного оборудования и программного обеспечения, в частности маршрутизаторов и коммутаторов, компонентов, которые создавали магистраль Интернета и ускоряли трафик по информационной магистрали. Было подсчитано, что 99 процентов всей сетевой активности проходило по крайней мере через одно устройство Cisco.
  
  Ли проходил ряд за рядом руководителей, сидящих за рабочими станциями. Большая фотография штаб-квартиры корпорации Cisco занимала одну стену. Название компании было выведено крупными буквами Lucite на другом. Обстановка комнаты была идентична той, что была в главном кампусе Cisco, и каждый сотрудник носил значок персонала Cisco на шее с оригинальным шейным ремнем. Мужчины и женщины, сидевшие за своими терминалами, даже работали над проектами, аналогичными проектам их коллег в Калифорнии. Некоторые были заняты проектированием новых маршрутизаторов, другие - обновлением существующих коммутаторов, а третьи - выполнением текущих заказов клиентов.
  
  Но офис Cisco Systems в здании F-100 не был официальным филиалом. Это был клон или, точнее, паразит, вцепившийся в своего хозяина, копирующий его ДНК проект за проектом, отдел за отделом, подразделение за подразделением через сеть взломанных почтовых серверов, зеркальных жестких дисков, прослушиваемых телефонных станций и скрытых устройств наблюдения в аппаратном обеспечении и физических установках. В кабинете главного исполнительного директора был даже микроаудиовизуальный передатчик. Все эти устройства предоставили Ли и его команде доступ к 80 процентам ежедневной деловой активности компании.
  
  "Генерал Ли, для нас большая честь видеть вас с нами", - сказал директор офиса. Этот человек получил докторскую степень в Стэнфорде и восемь лет проработал в штаб-квартире Cisco, включая два года в качестве помощника главного исполнительного директора. Приблизившись, он протянул прямоугольное черное устройство размером с автомобильную стереосистему. "Я хотел, чтобы ты первым это увидел. Нексус 2000. Точная копия последнего и наиболее продвинутого маршрутизатора Cisco. Мы изготовим его под нашей собственной маркой Bluefire и подготовим к поставке заказчикам за шесть месяцев до Cisco ".
  
  "Цена?" - спросил я.
  
  "На двадцать процентов ниже американской модели".
  
  "Впечатляет". Ли почувствовал, как завибрировал его мобильный телефон, и проверил экран. Срочно: Перехват с STS-1 в Исландии. "Вы не могли бы меня извинить?"
  
  Ли вышел из комнаты и прочитал стенограмму разговора, который состоялся несколькими минутами ранее между Робертом Астором и женщиной по имени Пенелопа Эванс, которая, как он быстро понял, была личным помощником Эдварда Астора. Казалось, что у Эдварда Астора был партнер в его расследовании, и теперь сын был полон решимости поговорить с ней.
  
  На мгновение Ли перенесся в день, произошедший несколькими годами ранее. Строительство комплекса i3 было завершено. Каждый месяц он и его команда вытягивали все больше информации из своих соперников. Он был за своим столом, когда открылась дверь и вошла знакомая фигура. Ли сразу встал, одновременно взволнованный и испуганный.
  
  "Копирования больше недостаточно", - сказал премьер, самый влиятельный человек в Китае. "Наша политика спонсируемого государством промышленного шпионажа может завести нас не так далеко. Недостаточно того, что мы преуспеваем. Нужно видеть, что Запад проигрывает".
  
  Ли кивнул.
  
  "Можете ли вы сделать больше, чтобы помочь нам?"
  
  "Да", - сказал Ли. "Я могу". Потому что он лелеял те же мысли и провел долгие часы, размышляя о том, как помочь своей стране. И поэтому он рассказал премьеру о своем плане, и премьер дал ему свое благословение.
  
  В тот день родился Трой.
  
  Магнус Ли перечитал перехват, закусив губу. Это не могло произойти в худшее время. Он еще никому не раскрыл, что Эдвард Астор связался со своим сыном по поводу Palantir, или что вообще имело место какое-либо возможное нарушение. И теперь сын принимал участие в крестовом походе своего отца.
  
  Рябь приближалась к берегу.
  
  Троя была в опасности.
  
  Ли нашел тихий уголок и позвонил в штат Нью-Йорк.
  
  "Привет, брат", - раздался сильный, знакомый голос.
  
  "Привет, Шифу", - сказал Ли, используя уважительное обращение "мастер". "Как быстро ты сможешь найти кого-нибудь для меня?"
  
  
  20
  
  
  Нью-йоркское отделение ФБР по борьбе с терроризмом размещалось на верхних этажах здания из красного кирпича на Десятой авеню в Челси. Бюро делило пространство с несколькими дизайнерами одежды, стартапом программного обеспечения и юридической фирмой. Два ресторана занимали первый этаж. Один принадлежал телевизионному шеф-повару, известному своей лысиной и бесцеремонными манерами. Другой недавно получил три звезды в Times и похвастался стейком рибай на косточке стоимостью 135 долларов. Обе закусочные были вне досягаемости преданных своему делу мужчин и женщин, получающих государственную зарплату, которые проходили мимо каждый день.
  
  Алекс вышел из лифта на восьмом этаже. Она прошла через биометрическую станцию безопасности - большой палец плюс шестизначный личный код для входа - и направилась в свой офис. Слух о стрельбе распространился по офису. Друзья и враги подходили, чтобы выразить свое сочувствие. Она приветствовала каждого, не сбавляя шага. Если она остановится на секунду, ей конец. Ее тщательно выстроенный стиль рухнул бы на землю. Она должна была продолжать двигаться. Работа была болезнью и лекарством.
  
  Офис Алекс находился в уединенном углу здания рядом с КПЗ, в котором размещался ее отряд. Доктор Гейл Лемон ждала внутри, когда открыла дверь.
  
  "Я удивлен видеть тебя", - сказал Лемон. "Тебе необходимо взять несколько выходных".
  
  Алекс прошел мимо нее к ее столу. "И от вас требуется проявить вежливость и дождаться моего прибытия, прежде чем врываться".
  
  Лемон был штатным психологом местного отделения в Нью-Йорке. Она была миниатюрной и чопорной и выглядела так, словно таран Алекса перевешивал ее на 10 фунтов. "Ты перенес тяжелую потерю", - сказала она с блаженной улыбкой. "Я понимаю, что ты расстроен".
  
  "Ты не понимаешь приседаний".
  
  "Нет необходимости быть враждебным".
  
  "Это не было враждебностью. Ты все еще стоишь, и я не вижу никакой крови ".
  
  Улыбка дрогнула. "Итак, Алекс..."
  
  "Это специальный агент Форза ... И напомните мне, доктор Лемон, у вас есть значок?"
  
  "Конечно, нет. Я не ходил в академию."
  
  "И ты никогда не проводил ни дня в полевых условиях?"
  
  "Не совсем... Но если ты ..."
  
  "Тогда убирайся из моего кабинета".
  
  Лемон стояла на своем, скрестив руки на груди. "Алекс - я имею в виду, специальный агент Форза - вы обязаны обратиться за помощью".
  
  "Вы хотите, чтобы я поговорил с психиатром, пошлите кого-нибудь, кто знает, каково это - потерять троих мужчин. Они были семьей".
  
  Полдюжины человек собрались у двери, привлеченные ее повышенным голосом. "Все в порядке, ребята", - сказала она, говоря поверх головы Лемон. "Доктор Лемон как раз собирался уходить."
  
  "Отпуск на три дня", - процедил Лемон сквозь стиснутые зубы. "Таковы правила для перестрелок с участием агентов".
  
  Алекс придержал дверь. "У меня есть работа, которую нужно сделать".
  
  Лемон все еще не хотел уходить. Она обошла полукругом пустую комнату - металлический стол, полупустой книжный шкаф, таран и, конечно, картина на стене. Ее рот скривился, как будто она попробовала что-то гнилостное. "С вами что-то не так, специальный агент Форза. Ты грустный, враждебный человек. Я собираюсь перекинуться парой слов с помощником режиссера ".
  
  Алекс выставил Лемон из комнаты. "Не забудь передать привет от меня. Именно она дала мне эту работу. Приятного дня".
  
  Реакция доктора Гейл Лемон была неповторимой. Блаженная улыбка покинула здание.
  
  Алекс закрыл дверь и грустно, враждебно выдохнул. Еще одно слово, и она бы ударила женщину. Ее взгляд метнулся к фотографии Дж. Эдгара Гувера на стене за ее столом.
  
  "Отец, " сказала она, - я обещаю тебе, что я собираюсь поймать сукиных детей, которые сделали это с моими мальчиками. И тогда..."
  
  Алекс оставил последние слова невысказанными. То, что она имела в виду, не соответствовало самым высоким идеалам ФБР.
  
  
  21
  
  
  Раздался стук в дверь, и из-за угла высунулась голова. "Босс", - раздался писклявый голос. "Есть секунда?"
  
  Алекс оторвала взгляд от своих бумаг. "Иди сюда, Минц".
  
  В кабинет, шаркая, вошел специальный агент Барри Минц. Ему было сорок, скоро исполнится четырнадцать. Высокая, долговязая, с редеющими рыжими волосами, доверчивыми голубыми глазами и кадыком, способным соперничать с Икабодом Крейном, Минц была единственным наследием команды своего предшественника в CT-26. Тех, кто не перевелся добровольно, она вытолкнула сама. Все, кроме Минца. Он не был дерзким, смелым или уверенным в себе, за что ей нравились ее агенты из отряда реагирования на угрозы. По манерам и осанке он был полной противоположностью. Он был тихим, скромным и вежливым. Минц был парнем в углу, которого никто не заметил. И все же Минц добился своего. Он был шестифутовым и трехдюймовым представителем административной верхушки. Когда он вошел в комнату, спрашивая, есть ли у нее "секунда", Алекс знала достаточно, чтобы отложить то, над чем она работала, и уделить внимание.
  
  "Получил звонок из Уиндермира", - сказал Минц. "Ребята кое-что нашли на месте преступления".
  
  Алекс нетерпеливо постукивала ручкой. "Да?"
  
  "Под полом спрятаны не только автоматы", - продолжил Минц. "Похоже, их оказалось намного больше".
  
  "Насколько больше?"
  
  "Не знаю. Но я думаю, что он использовал слова "гребаный арсенал "."
  
  Алекс уронил ручку. Секунду спустя она встала, накинула блейзер и вышла из-за стола. "Не возражаешь, если я поведу?"
  
  "Sure...um...do ты должен?"
  
  "Молодец". Алекс похлопал Минца по плечу и повел группу к лифтам.
  
  Она вспомнила, что было только одно, что ей не нравилось в Минце. На стрельбище он всегда занимал последнее место среди всех ее подопечных. Его прозвище было Мертвый Глаз.
  
  В последние годы события в истории Бюро получили свои собственные названия, одно- или двусложные прозвища, которые не только напоминали о преступлении, но и каким-то образом заключали в себе все событие: преступный акт, расследование и последствия для Бюро. ВТЦ сослался на первый взрыв во Всемирном торговом центре в 93-м. Оклахома-Сити, за взрыв федерального здания имени Альфреда П. Мюрра, совершенный доморощенными радикалами Тимоти Маквеем и Терри Николсом. Вако ссылался на кровавое и неудачное противостояние между федеральными властями и "Ветвью Давида", возглавляемой Дэвидом Корешем. Там был Руби Ридж, и рейс 800, и Коул, и, конечно, 9/11. С тремя офицерами, убитыми в течение нескольких минут, Уиндермир должен был присоединиться к этому черному пантеону.
  
  Именно эта мысль занимала разум Алекс, когда она вела Charger по Манхэттену. Она не питала иллюзий. Ее карьера стала историей. Официального выговора не будет. В ее личном деле не было бы никаких упоминаний о вине. Тем не менее, с ней было покончено. В течение месяца она получит перевод на менее заметный и менее важный пост. Или, может быть, письмо из главного управления, предлагающее досрочный выход на пенсию, с застенчиво сформулированным предложением, которое ей было бы разумно принять. Они могли бы даже оплатить бесплатный авиабилет на ярмарку вакансий для пенсионеров, которая проводится каждый январь и июнь в Вашингтоне. Но никогда больше она не получит повышения. Алекс Форза достигла вершины в должности специального агента по надзору, и все ее личные мечты о том, чтобы однажды стать первой женщиной-заместителем директора Бюро, были убиты так же, как Джимми Мэллой.
  
  Тем не менее, она отказывалась грустить. У нее была аллергия на жалость к себе. Она была в бешенстве. Кто-то собирался заплатить.
  
  Улица Уиндермир была оцеплена с обоих концов квартала. Алекс показала свой значок, чтобы пройти через очередь. Полицейские машины запрудили улицу. Она дважды припарковалась рядом с сине-белым автомобилем, сунула свой значок в карман для удостоверения личности и повесила его на шею.
  
  Стрельба была классифицирована как множественное убийство. Место преступления принадлежало полиции Нью-Йорка. Обычно на месте преступления работает детектив первого класса, но смерть трех федеральных агентов внесла изменения в цепочку командования. Она представилась лейтенанту, руководящему шоу, затем прошла под полицейской лентой и вошла в дом.
  
  Внутри бригады криминалистов заканчивали работу. Полдюжины мужчин и женщин в белых тайвекских "костюмах кроликов" прошли мимо нее, направляясь к выходу. Никто не убрал место, где умер Джимми Мэллой, и кровь свернулась в черную корку, густую, как грязь. Она остановилась, не в силах удержаться от пристального взгляда.
  
  "Хм, босс". Минц похлопал ее по плечу.
  
  "Да, извини". Алекс обошла дыру в полу, куда упала Шепард, опустив голову, чтобы никто не увидел, как она вытирает слезу. "Кто управляет делами для нас?"
  
  "Я такой и есть", - сказал Билл Барнс с верхней площадки лестницы. "Поднимайся. Я хочу тебе кое-что показать ".
  
  Барнс был ASAC в intel и номинально боссом Алекса. Он был телевизионным агентом: высокий, подтянутый, немного чересчур привлекательный, со слишком идеальной прической, с ухоженными усами и мерцающими карими глазами. На нем были джинсы и белая рубашка поло с логотипом New York CT на нагрудном кармане.
  
  Алекс взбежал по лестнице и пожал Барнсу руку. "Привет, Билл".
  
  "Знал, что ты вернешься", - недовольно сказал Барнс.
  
  "На этот раз ты был прав". Алекс посмотрел через перила. "Я думал, все вещи были внизу".
  
  "Мы посмотрим через секунду. Я думаю, ты захочешь увидеть это первым ".
  
  Барнс прошел в конец коридора и указал на последнюю комнату слева. Алекс заглянул внутрь. Шесть коек стояли под прямым углом к стене, по три с каждой стороны, на манер очень маленькой спальни. Каждая койка была снабжена верхней простыней и серым шерстяным одеялом. Каждый из них был доведен до совершенства.
  
  Барнс достал из кармана четвертак и бросил его на ближайшую раскладушку. Четвертак отскочил, и он поймал его в воздухе. "Мамочка не учит тебя, как заправлять кровать подобным образом".
  
  "Похоже, мистер Шепард ожидал гостей".
  
  "Похоже на то", - согласился Барнс.
  
  Трое агентов ФБР спустились по лестнице и прошли через кухню в гараж.
  
  "Мы нашли проход, вырезанный в гипсокартоне за картотечным шкафом", - сказал Барнс.
  
  "Минц что-то говорил об арсенале".
  
  Барнс бросил ей фонарик. "Посмотрите сами. И не высовывайся. Особенно ты, Мертвый Глаз."
  
  Алекс последовала за Барнсом в коридор, включив фонарик, когда она вошла. Набор рельсов, проложенных в земле, позволял тележке кататься взад и вперед, как она догадалась, для облегчения перемещения тяжелых ящиков. Через десять шагов земля осыпалась в обе стороны, образовав прямоугольные рвы глубиной 4 фута, длиной 20 футов и шириной 10 футов. Ящики, сложенные так же аккуратно, как в любом оружейном складе - некоторые такого же оливково-серого цвета, как те, в которых хранились пулеметы, другие из простой сосны или выкрашенные в черный цвет, - заполняли углубления.
  
  "Провели инвентаризацию?" - спросил Алекс.
  
  "Предварительные", - сказал Барнс. "Это напугает тебя до усрачки".
  
  Он спрыгнул с грунтовой дорожки с возвышенностью в яму для хранения слева от него. Свет пробивался из отверстия в полу, где нападавший упал на ящики с автоматами. Алекс спрыгнул вниз, затем повернулся и протянул руку, чтобы помочь Минцу. Все трое шли среди деревянных ящиков. Первая маркировка гласила: Противопехотные гранаты.
  
  О да, подумала Алекс, она приложила к этому руку.
  
  В течение следующих двух часов она помогала Барнсу, Минцу и нескольким членам JTTF вытаскивать оружие из гаража, чтобы его можно было пометить как улику и изучить. Подсчет включал два ящика АК-47, количество 8; два ящика патронов калибра 7,62 мм, количество 1000 патронов; один ящик противопехотных гранат, количество 20; один ящик гранат с белым фосфором, количество 20; один ящик 9-мм пистолетов Sig Sauer, количество 8; и четыре реактивных гранатомета с шестнадцатью гранатами.
  
  "Здесь достаточно, чтобы начать войну", - сказал Алекс, когда они все убрали.
  
  "Маленькая война", - сказал Барнс.
  
  "Войне не нужно прилагательное перед ней".
  
  Оставалось вскрыть четыре ящика без опознавательных знаков. Алекс просунул лом под крышку первого и с трудом открыл ее. Оборудование для связи. Опустившись на колени, она достала прозрачный пакет, в котором лежал полный комплект многополосной радиостанции - приемник, гарнитура, литиевые батарейки и поясной ремень. Товары были извлечены из оригинальной упаковки, собраны как единое целое и переупакованы.
  
  "Всего восемь комплектов", - сказала она, вручая один пакет Минцу. "Я хочу отследить все эти предметы. Кто-то где-то их купил. Я хочу знать, где и когда."
  
  К этому времени Барнс работал над следующим ящиком. С треском дерево раскололось, и обложка упала на землю. "Жилеты", - сказал он, снимая темно-синий защитный жилет.
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Алекс. "У них есть все остальное". Она взяла жилет. На нем были две 4-фунтовые тарелки спереди и 8-фунтовая тарелка сзади. "Двадцать фунтов плюс твое снаряжение для связи, патроны, винтовка и шлем".
  
  "Тому, кто носит что-то из этого, лучше быть в форме, если он хочет продолжать двигаться более десяти минут", - заметил Барнс.
  
  "Тот, кто застилает постель, с которого можно сбросить четвертак". Алекс заметил тонкую полоску белого пластика, выглядывающую из нагрудного кармана. Она ловко вытащила сложенный прямоугольный буклет. Заголовок на обложке гласил: Карта Манхэттена Уокера.Цифра 1 была написана фломастером ярко-синего цвета в верхнем углу. Она показала его Барнсу и Минцу. "Проверь, есть ли у всех жилетов по одному такому".
  
  "Вас понял", - сказал Барнс, когда одна за другой были обнаружены карты.
  
  Алекс посмотрел на Минца. "Сколько жилетов?"
  
  "Восемь".
  
  "Все с картами?"
  
  "Да".
  
  "Все пронумерованы?"
  
  "Да".
  
  "Итак, мы ищем восемь стрелков", - сказал Барнс.
  
  Алекс собрал карты и прочитал цифры в каждом углу. То, что было плохим днем, стало значительно хуже. "Мы не ищем восьмого", - сказала она.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Барнс.
  
  "Взгляни". Алекс протянул ему карты, пронумерованные 1-4.
  
  "Да-и что?"
  
  И затем она вручила ему карты, пронумерованные 21-24. "Мы ищем двадцать четыре".
  
  Барнс держал карты, ничего не говоря. Минц поморщился и сказал: "Но..."
  
  "Эй, босс", - крикнул один из полицейских в форме, который помогал им выносить все ящики. "Нашел еще одного. Почти не видел, что происходит сзади ".
  
  Полицейский бросил ящик к ногам Алекса. Он был маленьким и тонким, не более 3 на 2 фута и толщиной с телефонную книгу. Маркировка на нем была кириллической с разбросанными тут и там цифрами.
  
  Алекс взял лом и с трудом открыл коробку. Внутри была единственная металлическая трубка тускло-зеленого цвета, выглядевшая не более чем сантехническим приспособлением. Она знала лучше. Схватив трубку за один конец, она дернула, и она раздвинулась вдвое по длине. Подняв его к плечу, она отцепила вертикальный прицел и приникла глазом к перекрестию.
  
  "Это то, что я думаю?" - спросил Минц с равной долей испуга и недоверия.
  
  Алекс развернулся и направил противотанковое оружие TOW прямо на него. "Ка-бум".
  
  
  22
  
  
  Астор вышла из лифта на шестидесятом этаже здания Standard Financial и обнаружила, что Брэдли Зарек ждет ее. "Бобби. Рад тебя видеть. Спасибо, что пришли так быстро ".
  
  "Я был по соседству", - сказал Астор.
  
  "Я знаю, что это тяжелый день. Мы все в шоке от того, что произошло прошлой ночью. Если бы я мог подождать с этим, я бы так и сделал. Но... " Зарек развел руками, показывая, что события настигли их обоих. Рынок был их хозяином. "Пойдем ко мне в кабинет. Давай поболтаем".
  
  Зарек был старшим вице-президентом в главном брокерском подразделении банка. Prime direct был малоизвестным, но чрезвычайно прибыльным подразделением банковского дела, созданным для работы с очень состоятельными частными лицами, частными инвестиционными фирмами (или "спонсорами", как их называли в бизнесе) и хедж-фондами, такими как Comstock. По сути, Prime direct был банком для других банкиров и трейдеров. Когда Астору нужно было занять денег, он шел к Зареку или одному из его клонов в любом из банков, где Комсток вел бизнес.
  
  Зарек провел его в свой кабинет и закрыл дверь. Инвестиционные банки придают большое значение пространству, и даже такая большая шишка, как Зарек, располагала застекленной кабинкой размером чуть больше гостевой ванной Астор. Судя по памятным вещам, заполняющим полки и буфеты, было очевидно, что Зарек был одним из последних фанатов "Метс" в городе. Астор взял поношенную рукавицу, надел ее и несколько раз хорошенько стукнул кулаком по карману.
  
  "Это был Том Сивер", - нервно сказал Зарек, садясь за свой стол. "Он подавал с ним в Мировой серии 69".
  
  "Когда-нибудь".
  
  "О, да", - сказал Зарек, просияв, как будто он пережил это. Он был круглолицым, среднего роста, с пятичасовой тенью в 2 часа дня и копной вьющихся черных волос. Ему было около сорока лет, что означало, что он был всего лишь огоньком в глазах своих родителей, когда "Метс" совершили свой чудо-забег. "В середине августа они опустились с девяти мест и выиграли тридцать девять из последних пятидесяти игр, чтобы выиграть дивизион. Похоже, ты сам попал в такую же переделку ".
  
  Астор осмотрел перчатку, затем перевел взгляд на банкира. "Насколько я понимаю, мы фавориты на победу в серии".
  
  Зарек неловко усмехнулся. "Это не совсем так, как мы это видим".
  
  Астор сделал шаг к Зареку. "О? Как ты на это смотришь?" У него не было намерения облегчать Зареку работу. В течение многих лет Комсток был одним из лучших клиентов Зарека. Когда Комсток брал взаймы, чтобы усилить позицию, Астор мог рассчитывать на звонок Зарека и его дружков, которые чересчур вежливо спрашивали, могут ли они поучаствовать в акции. Как правило, Astor принимал инвестиции, начинающиеся с 25 миллионов долларов (и предпочтительно 100 миллионов долларов). Он пошел дальше, ограничив своих клиентов другими хедж-фондами, спонсорами, семейными офисами и фондами национального благосостояния. Но Астор знал, как ведется игра, и он всегда откладывал несколько лоскутков для Зарека и его приятелей ремора.
  
  "Послушай, Бобби, мы знаем, что у тебя есть послужной список..."
  
  "Благодаря этому послужному списку ваши дети прошли начальную школу".
  
  Зарек улыбнулся еще более неловко, чем за минуту до этого. "И я благодарен. Но на этот раз ты немного переборщил со своими лыжами ".
  
  Астор ударил кулаком по священной рукавице еще несколько раз, просто чтобы увидеть, как Зарек поморщился. "Кто сказал?"
  
  "Никто не думает, что китайцы собираются девальвировать. Не тогда, когда они позволяли юаню расти в течение последних пяти лет. С 2006 года курс юаня вырос на тридцать один процент".
  
  Юань за юаньминби.
  
  "И что?"
  
  "Итак..." Лицо Зарека сложилось в единственную складку недоверия. "Что заставляет тебя думать, что это изменится?"
  
  Астор снова ударил сжатым кулаком по перчатке. "Вот что я тебе скажу, Брэд. Если хочешь, я все еще могу посвятить тебя в фонд ".
  
  Глаза Зарека расширились, как у девственницы в стрип-клубе. Он приподнялся на несколько дюймов со своего стула, только чтобы снова опуститься. "Не в этот раз, Бобби. Но если вы хотите рассказать мне что-нибудь, что вы знаете о валюте, чтобы я мог поделиться с кредитным комитетом ... "
  
  Астор вряд ли собирался раскрывать свою инвестиционную стратегию Брэдли Зареку. Зарек был трутнем - высокооплачиваемым, дорого образованным, умным, трудолюбивым трутнем, но, тем не менее, трутнем. Астор бросил ему перчатку, на которой было немного горчицы. "Ладно, Брэд, позволь мне это сделать. Что это дает?"
  
  Обеими руками Зарек осторожно вернул рукавицу на полку, несколько раз меняя ее положение, пока она не стала именно такой. Удовлетворенный, он переключил внимание на свой монитор, затем развернул его так, чтобы Астор могла видеть. "Мы одолжили вам четыреста миллионов".
  
  "Все обеспечено".
  
  "Когда рынок пошел против вас, вы упали на восемьдесят миллионов, а затем еще на несколько".
  
  "Это вернулось".
  
  "Сегодня. Что, если это случится завтра?"
  
  "Это называется рычагом воздействия. Тебя устраивала позиция, в которую ты входил ".
  
  "Ты оставил рычаги воздействия позади, когда увеличил свою ставку в двадцать раз по сравнению с тем, что поставил. Как бы то ни было, ты играешь в кости ".
  
  "На самом деле, Брэд, я бы хотел позаимствовать еще немного".
  
  Зарек моргнул, как будто он не расслышал правильно. "Мы не разрешаем клиентам увеличивать кредитное плечо более чем в двадцать раз".
  
  "Я бы хотел еще сто миллионов".
  
  "Еще сто миллионов долларов? Ты серьезно?"
  
  Астор кивнул.
  
  "Без дополнительного обеспечения?"
  
  "Ты слышал меня".
  
  "Мы больше думали о том, чтобы вы либо увеличили свой залог, либо сократили свою позицию".
  
  "Ты думаешь, я не смогу покрыть это?"
  
  "Не имеет значения, что я думаю, Бобби. Это то, что есть. Есть правила. Сейчас уже не 2008 год ".
  
  "О каком еще обеспечении мы говорим?"
  
  "Если бы вы могли просто перевести сто миллионов, нам всем было бы спокойнее".
  
  "Сто миллионов?"
  
  Зарек кивнул. "Всего сотня".
  
  "И это все?"
  
  "Наличными или просто заложите несколько акций, если хотите. Мы позаботимся о том, чтобы об этом стало известно. Рассматривайте это как вотум доверия. Это успокоит многие нервы ". Зарек наклонился вперед. Блеск в его глазах нельзя было не заметить. Это был блеск, который появляется у мужчины, когда он собирается вонзить кинжал в живот другого человека и хорошенько, жестоко повернуть его для пущей убедительности. "В течение двадцати четырех часов".
  
  Астор самодовольно пожал плечами, как будто он был согласен с этим предложением. "Эй, Брэд, вот что я тебе скажу".
  
  "Да, Бобби?"
  
  "Пошел ты".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Астор подошел к столу. В его глазах тоже был блеск. Это было похоже на то, что он получал, когда боролся за свой угол. "Что? Тебе нужен слуховой аппарат, чтобы дополнить яйца, которых тебе не хватает? Меня от вас, ребята, тошнит. Предложи мне зонтик, когда светит солнце, и верни его, когда начнется дождь. Типично." Астор постучал костяшками пальцев по столу. "Какой у меня послужной список?"
  
  "Великолепно, Бобби. Никто не оспаривает это ".
  
  "Я спросил тебя, каков мой послужной список?"
  
  "Ты вырос более чем на восемь процентов десять лет подряд".
  
  "И три из этих лет нам было за двадцать. Верно?"
  
  "Верно", - сказал Зарек, яростно отступая. "Послушай, Бобби, банк хочет иметь с тобой дело".
  
  "Неужели? Потому что для меня это звучит так, будто ты хочешь вывести меня из бизнеса ".
  
  "Ничто не может быть дальше от истины".
  
  "Тогда дай мне еще сто миллионов".
  
  "Невозможно", - сказал Зарек, непреклонно качая головой. "Этого не произойдет. Будь благоразумен".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Астор, подняв руки в успокаивающем жесте. "Я слышу тебя. Достаточно справедливо." Он вернулся в свое кресло, застегнул манжеты, взял себя в руки. "Вот что я тебе скажу. Поскольку я уважаю тебя и я уважаю Standard Financial, я могу заработать двадцать пять миллионов ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я потерял работу?" Зарек вздрогнул, как будто его физически отталкивало это предложение. "Я могу заставить работать семьдесят пять".
  
  Астор обдумал это. Он кивнул, его глаза сузились, как будто это могло сработать. Затем он резко покачал головой, человек, в последний момент приходящий в себя. "Двадцать пять".
  
  "Шестьдесят".
  
  "Сорок".
  
  "Пятьдесят".
  
  "К концу рабочего дня?"
  
  "Сделано".
  
  Зарек протянул руку. Астор схватил его и потряс. "Сделка".
  
  Астор ушел прежде, чем Зарек смог передумать.
  
  Выйдя на улицу, Астор позвала Марва Шенка. "Переведи пятьдесят в "Стандард Финанс"".
  
  "Из-за мелких денег?"
  
  "Очень смешно".
  
  "Я должен проверить в финансовом отделе и посмотреть, есть ли у нас такая сумма наличными".
  
  "Мы справимся".
  
  "Если мы и сделаем это, то ненамного".
  
  "Просто сделай это".
  
  "Ты разговаривал с нашим парнем?"
  
  "Пока нет".
  
  "Чего ты ждешь?"
  
  "Не хочу злоупотреблять привилегией. Я спрошу, если и когда я подумаю, что у нас проблемы ".
  
  "Тогда почему всплеск?"
  
  "Успокойся и переведи деньги".
  
  "Ты уверен, что больше ничего не случилось?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я знал, что Зарек собирался выбить у тебя немного бабла. Он упомянул о ста миллионах."
  
  "Да, и я снизил его до пятидесяти".
  
  "Вот почему я беспокоюсь. В любой другой день ты бы не заплатил ему ни цента больше двадцати пяти."
  
  Астор повесил трубку. Внезапно его победа показалась пустой. Шенк был прав. Он сдался слишком рано.
  
  Он оглядел улицу в поисках Салли. Ауди нигде не было видно. Он посмотрел на свои часы и подсчитал время за границей. Он достал свой телефон и набрал номер своего старого друга. Он подумал о том, что он мог бы спросить, и представил себе замечательный эрудированный голос своего друга, говорящий ему сохранять спокойствие. "Ничего не изменилось, Роберт, не так ли? Возможен только один исход."
  
  Астор заметила Салли, выбегающего из-за угла. Половина дня была уже снята. Он надеялся, что движение в Гринвиче не будет слишком плохим. Астор совсем забыл о том, чтобы позвонить своему другу. Он хотел поговорить с Пенелопой Эванс.
  
  
  23
  
  
  "Итак, на что мы смотрим?" - спросила Джанет Маквей, советник из нью-йоркского офиса, прежде чем отхлебнуть кофе из своей кружки.
  
  Было три часа дня. Алекс сидел напротив за столом в конференц-зале на восьмом этаже. Билл Барнс сидел рядом с ней. Он сменил джинсы и рубашку поло на свежевыглаженный темно-синий костюм, белую рубашку и кроваво-красный галстук. Естественно, у него на лацкане был значок с американским флагом. Она заметила, что волосы Барнса были причесаны так аккуратно, как будто он только что встал с парикмахерского кресла. Она поймала свое слабое отражение в окне. Она была слишком занята подготовкой к встрече, чтобы думать о приведении себя в порядок. Ее волосы были в беспорядке, и у нее были круги под глазами, которыми мог бы гордиться енот. Она села прямее и заправила блузку в брюки. Только тогда она заметила, что у нее на лацкане пиджака тоже был американский флаг. Прими это, голливудский Гарри.
  
  "Вот окончательный список оружия, найденного в Уиндермире". Алекс подвинул бумагу через стол, затем передал другой экземпляр Барнсу. "Я отправил электронные копии на оба ваших почтовых ящика. Как вы можете видеть, у нас большая добыча: автоматы, ручные гранаты, боеприпасы ...
  
  "И противотанковое оружие", - добавил Барнс. "У нас есть серийные номера автоматов и пистолетов, а также номера партий и информация об отправке из некоторых ящиков. Сейчас мы проводим повторную проверку ".
  
  "Как скоро мы можем ожидать услышать что-нибудь?" Маквей была компактной, симпатичной блондинкой лет пятидесяти с небольшим. Даже после двадцати лет работы в Бюро она предпочитала, чтобы ее ногти были длиннее, чем практично, полировались во французском стиле, и ее никогда не видели без макияжа просто так. За ее привлекательной внешностью и женственным поведением скрывался такой же стальной характер, как и у Алекс.
  
  "Производители базируются в Европе", - сказал Барнс. "Мы начнем звонить в восемь утра по их времени". Он искоса взглянул на Алекса. "Простите меня, я не хотел вмешиваться".
  
  Алекс продолжил. "Помимо оружия, там были раскладушки на шесть человек и полностью оборудованная кухня. Однако я не думаю, что мы имеем дело с семью плохими парнями. Основываясь на нумерации, найденной на устройстве связи, мы можем предположить, что их двадцать четыре."
  
  "Двадцать четыре? Значит, могут быть и другие безопасные дома?" - спросил Маквей.
  
  "Да, я думаю..."
  
  Барнс снова прервал. "И больше оружия. На месте происшествия было найдено только восемь автоматов. Это контрастирует с количеством бронежилетов и, как сказал Алекс, нумерацией на оборудовании связи ".
  
  "Вы предупредили портовые власти?" - спросил Маквей. "Вероятно, что большая часть этого груза поступила через аэропорт Кеннеди или один из контейнерных терминалов в Ньюарке, Балтиморе или Филадельфии. Мы не хотим, чтобы этот парень приносил что-то еще ".
  
  "Сделано", - сказал Барнс.
  
  Маквей сделала пометку в своем блокноте. "Что ты знаешь о стрелявшем?"
  
  "Пастух? Этого недостаточно", - сказал Алекс. "В его бумажнике были водительские права штата Техас, которые мы все еще проверяем, несколько дебетовых карточек, которые он мог купить в любом супермаркете, и пятьдесят долларов".
  
  "Позвонить?"
  
  "Он был умен. Он уничтожил свою SIM-карту до того, как мы вошли в дом. Мы действительно нашли паспорт. Португальский. Зовут Энрике Мануэль Лопес Грегорио. Картинка совпадает. Я предполагаю, что это подделка или украденный бланк."
  
  "Я не знал, что вы эксперт по поддельным проездным документам", - сказал Барнс.
  
  Алекс проигнорировал насмешку. "Я позвонил в посольство Португалии в Вашингтоне, они проверяют номер. Посол обещал дать нам ответ к утру ".
  
  Маквей ознакомился с описью улик, найденных на месте преступления. "Мне нравится то, что я слышу. Мы продвигаемся по многим направлениям. Тем не менее, это выглядит довольно пугающе ".
  
  "Я хочу узнать больше о стрелке", - сказал Алекс. "Я бы хотел, чтобы вы дали добро посетить морг и взглянуть на тело".
  
  "Морг?" - спросил Барнс. "Для чего?"
  
  "Наш человек был профессионалом. Он стрелял точно и сохранял самообладание. Я предполагаю, что он солдат. Если это так, то у него, скорее всего, будут татуировки. Возможно, мы увидим что-нибудь, что даст нам ключ к разгадке, с кем он служил. У нас есть его отпечатки пальцев. Идентификация была бы намного проще, если бы мы знали, куда их отправить ".
  
  Барнс развернул свое кресло лицом к ней. "Послушай, Алекс, мы ценим твою помощь, но это был долгий день. Ты страдаешь от эмоциональной травмы. С этого момента я могу с этим справиться. Ты просто не..."
  
  "Я в порядке, Билл".
  
  "О чем свидетельствует ваша предыдущая вспышка гнева в адрес доктора Лемон".
  
  "Я сказал, что я в порядке. Я сижу прямо рядом с тобой. Если ты хочешь знать, что я чувствую, спроси меня ".
  
  Барнс вернул свое внимание к Маквею. "Как бы то ни было, это больше не бейливик Алекса".
  
  "Бейливик"?" - сказал Алекс. "Кто ты такой? Шерлок гребаный Холмс?"
  
  "Алекс", - предостерег Маквей.
  
  "К черту это, Джен. Я не собираюсь сидеть здесь и позволять голливудскому Гарри покровительствовать мне. Я остаюсь в этом деле, и все ".
  
  "Черт бы тебя побрал", - парировал Барнс. "Теперь это домашнее дело компьютерной томографии. Одна из моих команд возглавит это дело. Вбей это в свой толстый череп ".
  
  "Остынь, Билл", - сказал Маквей.
  
  "Она всегда сует свой нос в чужие дела. Скучаю по чертовому Всезнайке. Меня тошнит от этого." Барнс поправил галстук и откинулся на спинку стула. "Джен, мы с тобой согласились, что Алекс не возглавляет это расследование. Я имею в виду, что позвонить в посольство Португалии самостоятельно - это немного выше уровня оплаты SSA. Я назначу команду из CT-3 ".
  
  "И я буду участвовать в этом", - сказал Алекс.
  
  "Давайте все успокоимся", - сказал Маквей. "Мы можем вернуться к тому, кто чем управляет позже".
  
  "Ян..."
  
  "Справишься, Билл". Маквей изучила свой блокнот, затем перевела дыхание и обратила свое внимание на Алекса. "Это умная идея - проверить, есть ли у нашего стрелка татуировки, но Билл с этим разберется". Она покровительственно улыбнулась, и Алекс понял, что она собирается нанести решающий удар. "Билл прав", - продолжил Маквей. "Это ничто для CT-26. Учитывая природу угрозы, я принял решение создать оперативную группу, и я прошу Билла возглавить ее ".
  
  "Но это моя сделка ..."
  
  "Больше этого нет. Я хочу, чтобы ты взял несколько дней и немного отдохнул. Ты через многое прошел. Тебе нужно обдумать это, и ты не можешь делать это, работая двадцать четыре часа в сутки ".
  
  "У нас нет нескольких дней", - сказал Алекс.
  
  "Есть что-то, о чем вы нам не рассказываете?"
  
  Алекс схватил пачку бумаги, в которой перечислялось все, что было найдено в Уиндермире. "Проверь инвентарь. Страница третья - список всех продуктов питания. Я разделил это на блюда. Трехразовое питание. Семь оперативников, каждый съедает минимум две с половиной тысячи калорий. Еды хватит на три дня."
  
  "Догадки", - сказал Барнс.
  
  "Чертовски верно, это догадки", - сказал Алекс, ударяя кулаком по столу. "Это то, за что нам платят. Ты хочешь назвать это предположением. Я называю это правдоподобной теорией. Продукты в том холодильнике были свежими и скоропортящимися. Насколько я понимаю, люди, которые собирались занять эти кровати, должны прибыть сегодня или завтра. Я не вижу, чтобы они ошивались поблизости, чтобы посетить Статую Свободы. Не со всем этим снаряжением, спрятанным в доме. Они профессионалы. Эти часы начинают тикать, как только они попадают на территорию США ".
  
  "Если они все еще идут", - сказал Барнс.
  
  "Почему бы им и не быть? Подумайте о планировании, необходимом для контрабанды этого оружия в страну. Это не какая-нибудь мамина работа. Это первоклассное решение. У них создана целая сеть. Наше убийство одного из их команды и обнаружение тайника с оружием их не остановит. Если уж на то пошло, это разожжет огонь у них под задницами. Проснись. Это происходит сейчас".
  
  "Как вы думаете, что именно представляет собой "это"?" - спросил Маквей.
  
  "Они захватывают здание, самолет, школу - черт возьми, я не знаю. Назови мне свой наихудший сценарий и умножь его на десять. Чего добиваются двадцать четыре обученных террориста, вооруженных до зубов всем, от АК-47 до противотанкового оружия?"
  
  "Хуже, чем штурм здания или ситуация с заложниками?" - спросил Барнс. "Перестань быть таким паникером".
  
  Алекс посмотрел на Маквея. "Что, если они захватывают Манхэттен?"
  
  "Ты имеешь в виду сценарий в Мумбаи?"
  
  Алекс кивнул. "Это именно то, что я имею в виду. Мумбаи."
  
  
  24
  
  
  В девять часов вечера 26 ноября 2008 года двенадцать относительно необученных террористов высадились в порту Мумбаи, Индия, на жестких моторных лодках с резиновым корпусом. Мужчины разделились на четыре команды. Каждый мужчина имел при себе автомат, двести патронов, ручные гранаты и купленный в магазине сотовый телефон, с помощью которого можно было разговаривать с другими. Ни у кого не было кевларового жилета. Ни у кого не было современного оборудования связи, и ни у кого не было противотанкового оружия. По любым меркам, это была элементарная операция мученичества.
  
  Одна группа атаковала знаменитый отель Taj Mahal Palace; другая - близлежащий отель Oberoi Trident; третья - центральный железнодорожный вокзал Мумбаи; и еще одна - Нариман Хаус, еврейский центр Хабад-Любавич. В течение следующих тридцати шести часов весь город Мумбаи с населением 16 миллионов человек был фактически парализован. Бизнес остановился, когда город закрылся и вся экономическая активность прекратилась. Единственными людьми, более плохо подготовленными, чем террористы, была полиция. Их некомпетентность достигла пика, когда начальник полиции и его кортеж въехали прямо в террористическую засаду, и он был застрелен на заднем сиденье своей машины.
  
  В итоге погибло почти двести человек, в том числе более тридцати западных туристов и еврейских мигрантов. Дворец Тадж-Махал пострадал от крупного пожара. Хуже были экономические издержки для Индии, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Двенадцать молодых людей, вооруженных только автоматами и гранатами и готовностью отдать свои жизни, нанесли экономический ущерб на сумму более 5 миллиардов долларов и поставили на колени одну из важнейших финансовых столиц мира. В результате нападения появилась новая фраза "стреляй и сматывайся" и появилась поразительно новая тактика в мире международного терроризма.
  
  "Двадцать четыре человека... захватят Манхэттен?" Барнс покачал головой. "Давай. Этого не произойдет ".
  
  "Посмотрите, что двенадцать сделали с Мумбаи", - сказал Маквей.
  
  "Ты думаешь, это то, что это такое?" - спросил Барнс. "Выстрелить и смыться?"
  
  "Слишком рано говорить. Что бы это ни было, множество людей умрет ".
  
  "Я не собираюсь с тобой спорить по этому поводу", - сказал Барнс, поднимая руки в жесте капитуляции. "Просто пытаюсь быть благоразумным. Мы не хотим убегать необдуманно ".
  
  "Наполовину взвинченный? Похоже, это твоя проблема, Билл ".
  
  Барнс покраснел и привстал на своем стуле.
  
  "Держись, Алекс. Мы с вами", - сказал Маквей. "Это шанс остановить что-то, прежде чем это произойдет. В прошлом мы каждый раз опаздывали на бал. Мы не собираемся все испортить. Но Билл прав, говоря, что мы собираемся делать все правильно. Спокойно, эффективно и профессионально".
  
  Формирование консенсуса. Посредничество. Все это дипломатическое дерьмо. Алекс потерла глаза, думая, что была глупой, когда мечтала попасть в Округ Колумбия, предназначенный для таких людей, как Маквей. "Тогда ладно", - сказала она. "У нас все чисто".
  
  Маквей улыбнулся ей, как добрая тетушка. "Вы не сможете работать на том уровне, который нам нужен, если не будете спать тридцать шесть часов. Я хочу, чтобы ты взял пару дней и отдохнул. Мы поговорим в среду днем, посмотрим, как у тебя дела ".
  
  "Ян..."
  
  "Вот и все, Алекс. Два дня на износ. Никаких обсуждений. Отдай Биллу все, что у тебя есть. Если нам что-нибудь понадобится, мы знаем, где тебя найти. Я позабочусь о том, чтобы Барри Минц держал тебя в курсе ".
  
  "А что насчет отпечатков пальцев стрелявшего?"
  
  "Мы пропускаем их через систему. Если мы что-нибудь узнаем, мы дадим вам знать ".
  
  "Но..."
  
  Ян Маквей встал. "Мы закончили здесь. Иди домой. Отдохни немного".
  
  "Да, мэм".
  
  Алекс вышел из комнаты. Будь она проклята, если возьмет два выходных.
  
  Неужели они не поняли?
  
  Это происходило сейчас.
  
  
  25
  
  
  Был четвертый час, когда Астор добрался до Гринвича.
  
  Audi Q7 быстро ехал по двухполосной дороге, взбираясь на холмы, разгоняясь через лес, такой густой, что солнце грозило скрыться за горизонтом. Астор опустил окно, и в машину ворвался поток теплого воздуха, насыщенного ароматом скошенной травы. Город Гринвич, штат Коннектикут, находился в сорока минутах езды к северу от Манхэттена и в сотне световых лет от него.
  
  Пенелопа Эванс жила в доме 1133 Elm, двухэтажном здании в колониальном стиле, расположенном далеко от дороги. Кольцевая дорога вела вниз по склону к дому. Range Rover был припаркован у входной двери. Флагшток стоял в центре широкой лужайки. В этот прекрасный день не было поднято ни одного флага.
  
  "Похоже, она дома", - сказала Астор.
  
  "Позвони ей еще раз", - сказал Салливан.
  
  В течение последних десяти минут Астор звонил, чтобы предупредить Эванса об их предстоящем прибытии. Она не ответила. Он был обеспокоен. Салливан остановил "Ауди" позади припаркованной машины и заглушил двигатель. Астор открыла дверь. "Жди здесь".
  
  "Извините, босс, у вас нет права голоса в этом". Салливан выбрался из машины, двигаясь как человек, помолодевший на двадцать лет. Двое мужчин подошли к входной двери. Приветственный коврик гласил: "Сохраняйте спокойствие и пейте скотч". Астор был прав насчет чувства юмора. Он постучал и встретился взглядом с Салливаном, пока они прислушивались к ответу внутри дома. Он постучал снова. Никто не подошел к двери.
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Ничего хорошего", - сказал Салливан.
  
  Астор отступил по дорожке и подошел к Range Rover. Он заметил на лобовом стекле парковочную наклейку шириной 12 дюймов. "Это ее машина", - сказал он. Он оглянулся на дом. Тишина, на которую он обратил внимание ранее, больше не нравилась ему. На его слух, это не было тихо. Это все еще было смертельно опасно. "Я думаю, что мы могли бы привести доводы в пользу предположения, что мисс Эванс в опасности. Разве нет какого-нибудь закона, позволяющего нам ..."
  
  "Вломиться?" - предположил Салливан.
  
  "Получите доступ к администрированию помощи".
  
  "Она могла быть в доме друга или на прогулке. Может быть, у нее две машины."
  
  "Чушь, чушь и еще раз чушь", - сказал Астор. "Она знала, что мы придем".
  
  "Я просто информирую вас о ситуации, прежде чем мы сделаем что-нибудь, о чем можем пожалеть".
  
  Астор пересек лужайку и протопал через цветочную клумбу перед эркером. Шторы не были задернуты, и у него был ясный обзор в гостиную Эванса и за нее, в фойе. Дом выглядел чистым и упорядоченным. Внутри не было никаких признаков активности. Он приложил ухо к стеклу. Он уловил отдаленный гул, который мог быть голосами.
  
  "Что-нибудь?" - спросил Салливан.
  
  "Может быть, что-нибудь сверху. Телевидение или радио."
  
  Астор обошла дом сбоку, открыла запертую калитку и проскользнула мимо мусорных баков, затем прошла еще несколько футов до заднего двора. Портативный разбрызгиватель, присоединенный к садовому шлангу, орошал газон. Трава была переувлажненной и промокшей. Вода хлынула из протечки на конце шланга, затопив лужайку площадью 10 квадратных футов.
  
  "Кое-кто не беспокоится о своем счете за воду", - сказал Салливан.
  
  Астор запрыгнула на веранду из красного кирпича в задней части дома. Раздвижные двери легко открылись. "Привет", - позвал он, просовывая голову внутрь. "Мисс Эванс?"
  
  Салливан протиснулся мимо него, выхватив табельный пистолет и держа его наготове. "Оставайся позади меня", - приказал он. "И ничего не трогай".
  
  "Как скажете, детектив".
  
  Салливан прошел через столовую в фойе. Воздух в доме был теплым и спертым. С верхнего этажа донеслись отрывистые голоса.
  
  "Мисс Эванс? Пенелопа? Это Роберт Астор. Ты дома?"
  
  Никто не ответил.
  
  Салливан начал подниматься по лестнице, держа пистолет наготове перед собой. Астор последовал за ним, держась за его плечо. Это был телевизор, который Астор слышала через окно. С каждым шагом голос комментатора новостей становился все громче. Главная спальня была расположена через площадку на самом верху лестницы. Деревянный пол застонал под их шагами.
  
  Салливан остановился в дверях. "О боже".
  
  Астор заглянул в комнату и сразу же отвернулся.
  
  В десяти шагах от него на полу рядом с кроватью с широко открытыми глазами лежала женщина с длинными каштановыми волосами. На ней были только трусики и лифчик. Тонкая струйка крови сочилась из ножевой раны на ее груди.
  
  "Она ...?" - спросила Астор.
  
  Салливан опустился на колени и пощупал ее шею. Он кивнул, затем более внимательно осмотрел рану. "Кто бы это ни сделал, он был своего рода профессионалом".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Смотри. Крови относительно немного. Этому парню удалось вонзить в нее нож и проткнуть ее сердце так быстро, что оно мгновенно перестало биться. Для этого нужна практика".
  
  "Что нам делать?"
  
  "Оставайся на месте". Салливан проверил ванную и шкафы, затем нырнул в коридор. "Здесь никого нет".
  
  Астор вошла в спальню. На кровати стоял открытый чемодан, наполовину заполненный одеждой. Он посмотрел на телевизор и отметил, что тот настроен на CNBC. Под покрывалом лежал журнал, наполовину скрытый. Он потянул за уголок и увидел, что это профессиональный журнал под названием "Информационные технологии сегодня".Журнал был открыт статьей о чем-то под названием "фреймворки прикладного программного обеспечения в секторе энергоменеджмента": "Наши платформы позволяют создавать комплексные решения для мониторинга, контроля и автоматизации и управлять ими ..."
  
  Астор отложил дневник, не проявляя интереса. Он снова перевел взгляд на мертвую женщину. "Это она?"
  
  Салливан взял фотографию в рамке на туалетном столике и сравнил лучезарно улыбающуюся женщину с трупом. "Да".
  
  "Когда?" - спросил я.
  
  Салливан обхватил тело Пенелопы Эванс, ощупывая ее руки и шею. "Она все еще теплая. Осталось меньше часа."
  
  "Мы могли бы добраться сюда".
  
  "И это могли бы быть мы, лежащие там рядом с ней. Кто бы это ни сделал, он был хорош. Он проник в дом, поднялся наверх и убил ее, а она даже не знала, что он был здесь. Ты слышал, как скрипели половицы. Они пищат, если по ним проходит муравей. Этот парень - фантом. Он приплыл сюда". Салливан направился к двери. "Мы должны идти".
  
  Астор схватила его за руку. "Я думаю, ты имеешь в виду, что мы должны позвонить в полицию".
  
  "Слишком поздно приносить ей какую-либо пользу. Я позвоню из города."
  
  "Мы не можем просто уйти. Она заслуживает лучшего ".
  
  "Она мертва. Она не заслуживает ничего, кроме того, чтобы мы попытались найти того, кто это сделал ".
  
  Астор ослабил хватку. "Я уверен, что мы можем все объяснить ..."
  
  "У тебя нет на это времени. Мистер Шенк требует, чтобы ты вернулся в офис. Позвоните в полицию Гринвича, и вам повезет, если вы будете дома к полуночи. В наши дни за богатых придурков вроде тебя назначена награда ".
  
  "Ты не можешь быть серьезным".
  
  "Ты думаешь, кто-нибудь стал бы кричать, если бы ты провел несколько дней в холодильнике?" Салливан наклонился ближе, и когда он заговорил, это был сдержанный голос опыта. "Я всю свою жизнь проработал полицейским. Я знаю, на что способны копы. Ты сообщишь об этом в полицию, ты станешь главной темой в национальных вечерних новостях. Завтра утром твоя фотография будет на первой странице Post с каким-нибудь заголовком, создающим впечатление, что ты главный подозреваемый. Это вызовет у вас ностальгию по последнему украшению, которое они опубликовали в Посте о тебе и твоих подружках на пляже. Ты хочешь такую прессу? Ты хочешь этого сейчас?"
  
  Астор бросила на Салливана тяжелый взгляд. Он был довольно умен для тупого копа. "Я не наивен. Если я объясню, что мы расследуем смерть моего отца ..."
  
  "Посмотри на нее. Смотри!" Салливан заставил Астор подойти ближе и взглянуть на тело. "На ней едва ли есть хоть клочок одежды. Один из тех копов, в которых вы так сильно верите, собирается положить в карман пару тройных банкнот и позволить фотографу сфотографировать ее. Этот материал продает газеты ".
  
  "Даже если так, нам нужно остаться".
  
  Салливан посмотрел на свои часы. "Из того, что вы мне рассказали, я думаю, мы можем предположить, что тот, кто убил вашего отца, приложил руку к убийству этой женщины. Вы хотите помочь им обоим, начните искать подсказки. Ты никому не сможешь принести пользы, находясь в полицейском участке, не так ли?"
  
  Астор обдумал это. "Нет, я не думаю, что смогу".
  
  "У тебя есть десять минут".
  
  
  26
  
  
  Спрятавшись в березовой роще на вершине холма через дорогу, монах наблюдал за домом.
  
  Он знал, что Астор и Салливан придут. Он слушал, пока они ехали из города. Теперь он слушал. Он слышал, как они разговаривали, хотя их голоса были приглушенными и временами неразборчивыми. Этого следовало ожидать, поскольку Астор носил свой телефон в кармане.
  
  Ветер шелестел ветвями и издавал звук текущей реки. На мгновение он познал безмятежность. Это чувство вернуло его к годам, проведенным в храме. Он снова был там, бритоголовый мальчик, бегающий босиком по холодному каменному полу, склоняющийся перед своими хозяевами, ожидающий его приказаний.
  
  Он появился в возрасте шести лет худым, слабым мальчиком. Мастер задал ему один вопрос: "Готов ли ты есть горькое?"
  
  "Да", - ответил он. Итак, обучение началось.
  
  В течение двенадцати лет он вставал на рассвете и ложился спать в полночь. Он изучал и медитировал. Он сделал так, как ему было сказано. Но в основном он тренировался. Три часа гимнастики и физических упражнений каждое утро. Четыре часа занятий ушу, или боевыми искусствами, во второй половине дня. Его дисциплиной было Баджи кунг-фу, самая строгая из школ. Он тренировался до тех пор, пока его кулаки не кровоточили, а ноги не отказывались нести его. Он страдал. Он не жаловался. Он ел горькое.
  
  И в конце концов, он был награжден оранжевой рясой монаха.
  
  Но это было ненадолго.
  
  Ибо у него были желания, которые жизнь в храме не могла удовлетворить. Желания, неподходящие мужчине или монаху. Даже не монах-воин.
  
  "Десять минут", - услышал он чей-то голос в доме. Это был мужчина постарше, с белыми волосами и красным лицом.
  
  Он обдумал свои инструкции. Было бы так легко вернуться домой и закончить дела. Он знал ценность очищения своего следа. Он увидел себя поднимающимся по лестнице, его босые ступни ласкали покоробленные деревянные половицы, двигаясь без усилий, бесшумно. Плывущий.Ему нравилось ощущение ножа в своей руке, его тяжесть, его обещание скорой смерти.
  
  В храме его научили владеть кулаком и посохом, а позже и более экзотическими инструментами: нунчаками, мечами, пиками и пиками. На бесчисленных шоу и выставках он приводил зрителей в восторг своим мастерством во всех из них. Никто не двигался быстрее, элегантнее, решительнее. Но выставок было недостаточно. Монах-воин хотел найти своим навыкам более практическое применение.
  
  Это началось, когда ему было шестнадцать, и его кровь впервые вскипела. Он покидал храм в полночь. Даже тогда он шел так тихо, что мастер не мог его услышать. Он бродил по холмам и проходил через окрестные деревни. Он заглядывал в дома, пока не находил подходящую кандидатуру, неизбежно девушку, молодую, невинную, ничего не подозревающую. Он входил и становился рядом с ней. Он подождет, пока его сердцебиение не сравняется с ее собственным, и он познает безмятежность.
  
  Он был невидим.
  
  Он молчал.
  
  Он был смертью.
  
  Монах-воин уставился на дом. Пальцы, способные раздавить гортань, ласкали рукоять ножа. Это было бы так просто. Они не узнали бы, что он был среди них, пока не стало бы слишком поздно.
  
  Этому не суждено было сбыться.
  
  Прежде всего, он был послушным братом.
  
  Монах-воин позвонил в 911.
  
  "Привет", - сказал он на английском, который, американец мог бы поклясться, был его собственным. "Я выгуливал свою собаку и увидел, как какие-то люди врываются в дом на 1133 Элм".
  
  Он повесил трубку, прежде чем они смогли спросить его имя.
  
  Пять минут спустя он услышал приближающийся вой сирен.
  
  Он повернулся и продолжил свой путь вверх по холму сквозь березовые деревья. Он шел так, как его учили много лет назад. Его ноги касались листьев, но не оставляли следов.
  
  Он не издал ни звука.
  
  Он парил.
  
  
  27
  
  
  Астор перешагнула через Пенелопу Эванс и наклонилась к кровати, чтобы поднять журнал.
  
  "Эй!" - крикнул Салливан. "Что я говорил насчет того, чтобы ничего не трогать? Используй носовой платок, или, еще лучше, просто оставь все как есть ".
  
  Астор вытащил из кармана носовой платок и воспользовался им, чтобы достать журнал. Информационные технологии сегодня - это не совсем то, что, по его мнению, тридцатипятилетняя женщина могла читать в свободное время. Журнал был открыт на статье под названием "Решения следующего поколения для подключения устройств". В первом абзаце рассказывалось о компании из Рестона, штат Вирджиния, под названием Britium. Оно начиналось так: "Это передовое программное обеспечение коренным образом изменило способ подключения, интеграции и взаимодействия устройств и систем друг с другом и с предприятием". Дальше стало только хуже. Он пролистал оставшиеся страницы, остановившись на одном слове: Палантир.Он разочарованно отложил журнал.
  
  На ночном столике возвышалась стопка книг в мягких обложках. В основном это были криминальные романы авторов-бестселлеров. Книги подтвердили его первую мысль. Она читала "Информационные технологии сегодня" не для развлечения.
  
  Астор просунул голову в ванную. Он не увидел ничего интересного и, пройдя через спальню, повернул в холл. Он нашел кабинет Пенелопы Эванс на противоположной стороне коридора. Плотные шторы не пропускали дневной свет. На столе горела лампа, освещая кучу бумаг. В комнате все еще была ночь.
  
  Астор осторожно приблизился к столу, помня о предостережении Салливана ничего не трогать. Он никогда не был арестован, но как зарегистрированный представитель Нью-Йоркской фондовой биржи и руководитель Национальной ассоциации дилеров по безопасности, его отпечатки пальцев были в файле, и их легко было найти. Он снова переплел пальцы, прежде чем пролистать стопки. Там были статьи, загруженные из различных газет и периодических изданий, на темы, варьирующиеся от последней серии стартапов в Силиконовой долине до растущего влияния суверенных фондов благосостояния на Уолл-стрит и местного беспокойства по поводу продажи участка исландской земли иностранным покупателям.
  
  Исландия?
  
  Астор перебирал стопку годовых отчетов, примостившихся на углу стола. Первые несколько поступили от высокотехнологичных компаний, котирующихся на NASDAQ. Был производитель кремниевых пластин, поставщик маршрутизаторов и коммутаторов - чего-то, что было бы классифицировано как "Сетевая инфраструктура", - и аэрокосмическая компания, занимавшаяся изготовлением и запуском спутников связи. Он пролистал первые несколько страниц каждого из них. И снова он не смог найти никакого упоминания о Палантире. Он также не нашел ничего, что показалось бы ему зловещим или настораживающим, или что каким-либо образом могло быть связано с убийством его отца. На самом деле, у отчетов не было ничего общего, кроме того факта, что все они касались недавно зарегистрированных компаний, самая старая из которых стала публичной годом ранее.
  
  Думая, что это может быть ключевой темой, он проверил, все ли имеют общего страховщика. Они этого не сделали. Дюжина различных банков участвовала в выводе компаний на рынок. Он знал, что страховщики - это солидные фирмы.
  
  Астор продолжил проверять годовые отчеты, хотя и менее усердно. Упор делался на технологии, но были и более традиционные отрасли, и эти компании были не исключительно американскими. Была южноафриканская горнодобывающая компания, австралийский производитель тяжелого оборудования - тракторов, грузовиков, экскаваторов и тому подобного - и хорошо известный немецкий производитель электронных компонентов, в первую очередь высококачественного аудио- и коммуникационного оборудования. Только заменяя их, он заметил, что отчеты датированы несколькими годами ранее. Самое последнее вышло в 2008 году.
  
  Он снова просмотрел отчет немецкой электронной компании и вспомнил, что организация была приватизирована хорошо известной частной инвестиционной фирмой несколько лет назад. Кроме этого, ничего.
  
  На столе стоял открытый ноутбук. Астор щелкнул мышью, и экран ожил. Еще одна статья, не о "соединительных устройствах следующего поколения", а статья из Financial Times о внезапном крахе в мае 2010 года, который произошел, когда сбой в упорядоченном сопоставлении ордеров на покупку и продажу привел к тому, что индекс Dow Jones Industrial Average упал на тысячу пунктов за считанные минуты, только чтобы восстановить две трети потерь спустя.
  
  "Считалось, что причиной внезапного стремительного снижения был единственный ошибочный ордер на продажу, который, в свою очередь, запустил компьютерные программы, отправившие тысячи ордеров на продажу на рынок. Новый анализ предполагает, что причина могла быть вызвана не первым массовым приказом на продажу, а ошибкой в собственной торговой платформе Нью-Йоркской фондовой биржи ..."
  
  Астор заглянула в панель истории ноутбука, просматривая список сайтов, которые Эванс посещал совсем недавно. На этот раз не годовые отчеты, а корпоративные веб-сайты. Производитель кремниевых пластин, а другой - микрочипов, оба приверженцы Кремниевой долины. Нефтяная компания. Американский производитель стекла, имеющий связи в компьютерной индустрии. Они могли бы стать перекрестием NASDAQ. Сложный в техническом плане, конечно, но не исключительно.
  
  По-прежнему нет упоминания о Палантире. По-прежнему нет общей нити.
  
  Салливан просунул голову в комнату. "Время вышло".
  
  "Это заняло не десять минут", - сказала Астор.
  
  "Кого волнуют десять минут? У тебя что, нет ушей?"
  
  Именно тогда Астор услышала сирену. Вопль раздался и затих, все еще далеко.
  
  "Кто звонил?"
  
  "Мое предположение? Убийца. Он следит за домом ".
  
  "Но почему?"
  
  "Это несложно. Он не хочет, чтобы мы что-нибудь нашли."
  
  "Мне нужна секунда", - сказал Астор.
  
  "У нас нет ни секунды", - сказал Салливан, схватив его за руку и оттаскивая от стола.
  
  Астор вырвался на свободу и вернулся, чтобы собрать годовые отчеты, а также статьи, которые распечатал Эванс. "Ты сказал искать подсказки. Это подсказки".
  
  "Я сказал, смотри. Не красть. Это препятствие".
  
  "Я позволю тебе все объяснить, как только нас арестуют".
  
  Астор проскользнула мимо детектива и продолжила путь по коридору к спальне Эванса. Что-то в первых нескольких абзацах статьи, которую читал Эванс, застряло в голове Астор. Он не был уверен, что привлекло его внимание, только то, что это могло быть важно. "Положи тот журнал на кровать", - сказал он. "У меня заняты руки".
  
  Салливан застыл в дверном проеме, словно пригвожденный к полу. "У нас нет времени".
  
  "Просто сделай это".
  
  "Но..."
  
  "Мне это нужно".
  
  Салливан выругался себе под нос, затем высвободил ноги и подобрал журнал.
  
  Теперь сирены звучали громче. Не одна, а две полицейские машины.
  
  Астор испуганно остановилась у подножия лестницы, не уверенная, стоит ли покидать дом тем же путем, каким они пришли. Салливан чуть не сбил его с ног, когда он бросился к входной двери. "Забудь о спине", - сказал он. "Двигайся".
  
  Астор захлопнул за ним входную дверь. Когда он подбежал к машине, он понял, что уронил носовой платок где-то в доме. Он забрался на пассажирское сиденье, когда Салливан завел двигатель. Резко разогнавшись, Audi преодолела подъездную дорожку и повернула на улицу. Астор повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть через его плечо. Он заметил первую полицейскую машину, но только на секунду. В следующий момент Audi заскользила по повороту, и армия деревьев скрыла дорогу позади них из виду. Он оставался в этой позе, наблюдая, выжидая, ожидая, что в любой момент из-за поворота появится полицейская машина с горящими огнями и включенной на полную мощность сиреной. Никто не последовал за ним.
  
  Астор пристегнул ремень безопасности. Он сидел неподвижно, глядя прямо перед собой, ничего не говоря, пока проигрывал последние секунды в доме: поспешную кражу годовых отчетов, безумную беготню вниз по лестнице и к входной двери. Он не знал, куда уронил носовой платок.
  
  Салливан выглядел потрясенным. "Поверь мне на слово, Бобби. Мы поступили разумно ".
  
  Астор не ответил. Его беспокоил не носовой платок. Он был простым и белым, без какой-либо монограммы. Это было что-то другое. Кое-что похуже.
  
  "В чем дело, малыш? Что случилось?" - спросил Салливан, по-отечески похлопывая его по ноге. "Хватит играть в полицейского на один день?"
  
  Астор отвел взгляд. Мысленным взором он проигрывал тот момент, когда, торопясь покинуть дом, он прижал обнаженную левую руку к внутренней стороне входной двери Пенелопы Эванс.
  
  Он все еще мог чувствовать гладкую текстуру двери под кончиками пальцев.
  
  
  28
  
  
  Алекс стояла, прислонившись спиной к входной двери своей квартиры. Она не хотела быть здесь. У нее была работа, которую нужно было сделать.
  
  Она вошла в кухню и повесила куртку на спинку стула. Она провела рукой по своему лбу и щекам. Ее пальцы были покрыты слоем грязи. Ей нужно было принять душ и поспать. Джанет Маквей была права. Она не смогла бы показать себя на вершине своей игры в том виде, в каком она была. Но сначала ей нужно было выпить.
  
  Алекс открыл холодильник. В отличие от забитого холодильника в Уиндермире, ее собственный был, к сожалению, переполнен. Там были молоко, сок и энергетические напитки Кэти, много приправ, немного сыра и йогурта, но их было немного, чтобы приготовить блюдо. С уколом вины она вспомнила тарелки с остатками спагетти, лазаньи и телятины, аккуратно завернутые подносы с канноли, полные до краев миски с антипасто, которые занимали каждый дюйм холодильника ее матери. Правда, ее семья владела тратторией в Маленькой Италии. В том, что там всегда было много еды, был смысл. Но то, что она агент ФБР , не освобождало ее от обязанности кормить свою дочь.
  
  Алекс взял с полки бутылку шардоне и налил бокал. Она сделала глоток, затем подошла к раковине и вылила остатки. Она была не в настроении пить ледяное, слегка кисловатое вино. Она вошла в столовую, опустилась на колени, чтобы открыть бар с напитками, и выбрала бутылку Patrón. Она налила на три пальца в стакан для хайбола и выпила все. Текила проложила сверкающую дорожку к низу ее живота. Она вошла в гостиную и медленно, с любовью рассмотрела фотографии в рамках, которые украшали полки. Фотографии летних каникул и рождественских каникул, школьных конкурсов и семейных дней рождения. Фотографии собак и кошек и самой долгоживущей золотой рыбки в христианском мире. Картинки и еще раз картинки. Все они просто притворяются, чтобы скрыть правду о том, что мамы не было рядом.
  
  Алекс налила себе еще порцию текилы, на этот раз поменьше, и побрела по коридору в комнату Кэти. Дверь была открыта, и она вошла. Как обычно, в комнате был идеальный порядок. Кровать была красиво застелена, подушки разложены именно так. Стол был пуст. Не было ни одного ящика, который не был бы выдвинут до конца. Алекс задавалась вопросом, нормально ли для подростка быть таким аккуратным или это может означать какой-то недостаток с ее стороны.
  
  Со вздохом она села на кровать. Она посмотрела на старые настенные часы в виде кошки, наблюдая, как глазки бегают туда-сюда, отсчитывая секунды. Ее наполнила ностальгия. Часы принадлежали ей в детстве и занимали похожее место в ее спальне. Она встала и заметила на ночном столике канцелярские принадлежности своей дочери.
  
  Примечание.
  
  Привет, мам,
  
  Я ценю, что ты позволил мне пойти на озеро. Мы с Али можем сами о себе позаботиться. Тебе не нужно беспокоиться обо мне. Мне так грустно из-за дедушки Эдварда, но мне было бы еще грустнее просто остаться и слушать, как все говорят мне, как им жаль. Я больше беспокоюсь о тебе. Попробуй сделать что-нибудь для себя, пока меня не будет. Сходите в кино или даже на шоу, чтобы отвлечься. (Папе всегда достаются лучшие билеты - может быть, вы с ним могли бы поехать вместе. Его, возможно, тоже нужно подбодрить.) Просто не работай все время. Готэм проживет день или два без тебя. И пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, скажите мне, если вы слышите что-нибудь о том, что на самом деле случилось с дедушкой Эдвардом.
  
  У нас все будет хорошо.
  
  Люблю тебя тоннами,
  
  K
  
  Алекс перечитала записку, затем сложила ее и крепко сжала в руке. Она плакала. Рефлекс заставил ее оглянуться через плечо, чтобы убедиться, что никто не наблюдает.
  
  Ее Кэти, сильная. Она была круглой отличницей, президентом "Модели ООН" и капитаном команды по хоккею на траве в своей средней школе. Она в обязательном порядке соблюдала комендантский час, и, несмотря на ее иногда высокомерное отношение к своей матери, она всегда была вежливой, хорошо воспитанной, уважительной молодой леди по отношению к другим.
  
  Ее отношения с дедушкой были любящими, хотя и отстраненными. Эти двое были близки, когда Кэти была маленькой девочкой, но требования его работы в сочетании с не менее напряженными требованиями жизни девочки-подростка в Нью-Йорке привели к тому, что их общение ограничивалось обычными праздниками - Днем благодарения, Рождеством, Пасхой, - и даже тогда одна из них часто отсутствовала. Со временем он постепенно ушел из их жизни.
  
  Алекс подошел к окну. Вид был на юго-восток, и солнце стреляло дротиками в стальной панцирь Крайслер-Билдинг. Она приложила руку к бокалу. Это было тепло и утешительно. Она подумала о Мэллое и Маре. Она навещала семьи, когда могла. Но не сейчас. Она еще не могла горевать. Она была слишком близка к этому. Слишком хрупкий. Она чувствовала, как внутри нее образуется трещина. Она не могла позволить этому расколоться. Пока нет. Слишком много нужно было сделать. Она не могла позволить эмоциям прервать ее работу.
  
  Она вышла из спальни и направилась в свою комнату. По пути стоило заглянуть в гостевую спальню. Бобби спал там два года до развода. Брак закончился в тот день, когда он покинул их спальню. Теперь это казалось таким очевидным.
  
  В своей ванной она разделась, бросив блузку и брюки в кучу для химчистки. Она включила душ, в то время как ее разум продолжал свое путешествие по ее недостаткам. Жена, мать, а теперь роль, в которой она никогда бы не призналась никому другому, что она была самой дорогой, агента ФБР.
  
  Уиндермир был ее ошибкой. Смерть Мэллоя - ее вина. Смерть Мары тоже, и ДиРиенцо тоже. Снова и снова она вспоминала о своих приготовлениях к работе. Она следовала процедуре в точности, но процедуры было недостаточно. Этого никогда не было. Инстинкт победил, а она не подчинилась своему собственному. Больше никогда.
  
  Два дня на износ.
  
  Эта идея разозлила Алекс, и когда она встала под душ и позволила горячей воде омыть себя, ее гнев превратился в решимость.
  
  Два дня на износ.
  
  Ни единого шанса.
  
  Она потерпела неудачу как жена. Она была никудышной матерью. Работа - это все, что у нее осталось.
  
  Она уже знала свой следующий ход, и следующий ход был сегодня вечером.
  
  
  29
  
  
  Астор устало брел по улице в сторону Бэттери-парка. Горячий, влажный ветерок дул с Ист-Ривер, обдувая его щеки. Ветер пах маслянисто и отвратительно, и он ненавидел это, ненавидел день, ненавидел свое затруднительное положение. Он оглянулся через плечо и посмотрел, как Салли отъезжает. В какой-то момент по дороге обратно в город он рассказал бывшему детективу о своей оплошности в доме Эванса.
  
  "Им понадобится день, чтобы вычистить все в поисках отпечатков, и еще день, чтобы начать вводить то, что они получили, в систему", - объяснил Салливан. "И это при том, какой резонанс получит это дело, и, поверьте мне, его будет предостаточно. ФБР будет там, и Секретная служба тоже. Они будут действовать медленно и методично. Несмотря на это, я бы не стал рассчитывать на то, что они узнают тебя. Кто знает, сколько людей побывало в том доме? На этой двери может быть сотня разных отпечатков. Все зависит от того, что они способны поднять. Это реальная жизнь, а не какое-то телешоу. Вам повезет, если вы получите один идеальный отпечаток ".
  
  "Я положил руку плашмя на дверь", - сказал Астор.
  
  "Мы уже установили, что ты тупица. Давайте не будем углубляться в суть."
  
  "Сколько пройдет времени, прежде чем мы узнаем?" Спросила Астор.
  
  "У вас есть сорок восемь часов, прежде чем вам придется начать беспокоиться", - сказал Салливан. "Тогда это игра в кости. Ты чувствуешь себя везучим?"
  
  Астор оставил свой ответ при себе.
  
  Это было час назад.
  
  Ему оставалось пройти сорок семь.
  
  Уверенный в своем уединении, Астор трусцой пересек тротуар, расстегивая пуговицу на рубашке и проклиная жару. Он сказал Салливану, что ему нужно немного пространства, немного времени, чтобы все обдумать. Были некоторые вещи, которые лучше держать в секрете.
  
  Добравшись до Бэттери-парка, он продолжил путь к туристическим телескопам. Он сделал паузу, оглядывая с ног до головы худощавого, плотного мужчину, всегда безупречно одетого. Не было никого, кто соответствовал бы описанию. Астор взглянул на часы, затем подошел ближе к перилам.
  
  "Привет".
  
  Чья-то рука похлопала его по плечу, и Астор выпрыгнул из своих ботинок.
  
  "Успокойся", - сказал наждачный голос.
  
  Астор развернулась и посмотрела в морщинистые карие глаза Майкла Грилло. "Ты напугал меня до чертиков".
  
  "Я говорил тебе, что встречу тебя здесь".
  
  "Я ожидал, что ты будешь передо мной. Не подкрадывайся ко мне, как... как..."
  
  "Привидение?" Грилло сжал губы, что сошло за улыбку. "Привычка. Слишком много лет убеждался, что вижу людей раньше, чем они видят меня ".
  
  Астор пожал Грилло руку. "Рад тебя видеть, Майк".
  
  "Взаимно". Майкл Грилло был маленьким и худощавым, отставным жокеем в костюме стоимостью 3000 долларов. Его волосы были седыми и коротко подстриженными, кожа подтянутой, грубоватой, загорелой до постоянного коричневого цвета под солнцем адских дыр по всему миру. У него была обычная r é сумма é: Армейский рейнджер, Delta Force, командировки в Ирак (обе войны) и Афганистан. Он также получил степень магистра делового администрирования в Уортоне. Это было не так обычно. Он называл себя "аналитиком корпоративной безопасности". Никакой компании. Всего лишь хрустящая визитная карточка из льняной ткани с единственным номером телефона, обещанием строжайшей секретности и непревзойденным набором навыков, которые он унаследовал от своей прежней профессии. Майк Грилло добился своего. Астор знал, что лучше не спрашивать "как", но размер его гонораров наводил на мысль о каких-то теневых сделках. Темный, как в темном черном.
  
  "Ты дерьмово выглядишь", - сказал Грилло.
  
  "Тяжелый день".
  
  Грилло принял это к сведению. Он был человеком, который знал, когда задавать вопросы, а когда нет. "Это о твоем отце?"
  
  "Хорошая догадка".
  
  Грилло закурил тонкую черную сигарету. Он был последним человеком на Манхэттене, который курил Nat Sherman 100s. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Палантир".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Давай прогуляемся". Астор направилась к выходу из парка на север. Он рассказал о том, что произошло прошлой ночью в Вашингтоне, поделился посланием, которое он получил от своего отца, и своей верой в то, что это слово было ключом к разгадке того, кто несет ответственность за нападение. "Мой отец работал над секретным проектом на Бирже", - добавил он, передавая украденную повестку. "Все это здесь. Посмотри сам".
  
  Астор не стала вдаваться в подробности того, что произошло в доме Пенелопы Эванс в Гринвиче. Грилло был наемным работником, а не другом. Астор быстро подвел черту, хотя за этим стояло нечто большее. Распространение этой информации сделало бы Грилло соучастником. Грилло не хотел бы этого.
  
  Они пересекли Стейт-стрит и пошли вверх по Бродвею. Грилло, эксперт во всех вопросах безопасности, был неспособен представить какой-либо сценарий, который породил бы агента секретной службы, выезжающего на своей машине на Южную лужайку. Астор привел предположение Слоана Томассона о том, что водитель потерял контроль над своим транспортным средством. Грилло посмеялся над этой идеей, затем, казалось, отнесся к ней более серьезно. "Как лишился?" - спросил он. "Ты имеешь в виду, что кто-то другой вел машину вместо него?"
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Астор. "Я не знаю. Просто плююсь здесь ".
  
  "Я думаю, нам нужно сделать шаг назад", - сказал Грилло. "Это не то, что произошло на лужайке. Это то, что происходило раньше. Вы сказали, что он написал вам за минуту до того, как его убили?"
  
  "Да".
  
  "Это означает, что у него была идея, что должно произойти что-то плохое. Он знал, что они вышли на него - кем бы "они" ни были. Мы должны выяснить, что эти три большие шишки собирались сказать президенту ".
  
  Мужчины остановились у церкви Троицы.
  
  "Это слово...Палантир", - сказал Грилло. "Может показаться странным. Когда тебе что-то нужно?"
  
  "Вчера".
  
  "Мне нужна некоторая информация о твоем отце: телефоны, кредитные карты, номер социального страхования".
  
  "Как скоро?"
  
  "Вчера".
  
  Астор пожал руку Грилло. "Я отправлю тебе по электронной почте все, что у меня есть".
  
  "Сделай это".
  
  
  30
  
  
  Офис главного судмедэксперта располагался в шестиэтажном правительственном здании на углу Первой авеню и 30-й улицы, рядом с медицинским центром Нью-Йоркского университета Лангоне, где Алекс родила Кэти и в последующие годы оправилась от двух выкидышей. Она припарковалась в красной зоне через дорогу, бросив свой значок сотрудника правоохранительных органов на приборную панель.
  
  Внутри здания кондиционер вел безнадежную битву с дневной жарой. Алекс подошла к столу охраны, расстроенная тем, что ассистент морга не поднялся встретить ее, как обещал. Она назвала молодую женщину и ждала, пока та позвонит в автомастерскую - холодильный шкаф, где трупы хранились до вскрытия или захоронения. Помощник из морга появился через пять минут. Он был невысоким, бородатым, непривлекательным мужчиной, неряшливым как внешне, так и в манерах.
  
  "Полиция Нью-Йорка уже была здесь", - сказал он, ведя ее к лифту, и они спустились в подвал. "Получил отпечатки пальцев, ДНК, сделал несколько фотографий - все девять ярдов".
  
  "Я получил памятку", - сказал Алекс. "Мне все еще нужно увидеть тело".
  
  Служащий открыл дверь в складское помещение и вошел впереди нее. Алекс ждал, пока он определит местонахождение тела и перенесет его на стол для осмотра. "Не торопись", - сказал он. "Он никуда не денется".
  
  Алекс без колебаний подошел к столу. Католическое детство и сопутствующие ему посещения и похороны в открытом гробу лишили ее всякого страха перед мертвыми. Остальное сделала ее работа. Она стояла над нападавшим, Рэндаллом Шепардом, настоящее имя неизвестно. Тело было омыто. За несколько часов в холодильнике оно приобрело цвет рыбьего брюшка.
  
  Торс украшали три входных отверстия. Два были расположены на расстоянии дюйма друг от друга чуть выше печени. Третий очертил безупречный круг прямо над своим сердцем. Алекс стрелял пустотелыми патронами 40-го калибра, предназначенными для того, чтобы взрываться при ударе и расходовать свою энергию в нескольких дюймах от попадания в тело. С точки зрения непрофессионала, они начинались по-маленькому, а заканчивались по-крупному, и в промежутках наносили ущерб костям, артериям и органам.
  
  Ненависть, вызванная видом этого безжизненного, инертного тела, поразила ее. Внутри нее поднялась воля к насилию. Она вцепилась пальцами в швы своих штанов, чтобы удержаться от ударов по телу. Смерти было недостаточно. Он заслуживал худшего.
  
  Три попадания и тринадцать промахов.
  
  Если бы один из этих промахов поразил его раньше, Мара и Дириенцо, возможно, все еще были бы живы. Эта мысль будет преследовать ее долгое время. Алекс ослабила хватку на своих брюках. Она не сердилась на Шепарда. Она была зла на себя.
  
  Но она пришла в морг не для того, чтобы критиковать свою меткость. Она пришла, чтобы подтвердить свою догадку о том, что нападавший был профессиональным солдатом. Это были не просто идеальные казарменные уголки на кроватях. Это было то, как Шепард обращался со своим оружием. Как он стрелял четкими трехзарядными очередями. Как он сохранял хладнокровие под огнем, удерживая свою позицию и концентрируясь сначала на одной цели, а затем на другой. Она не сомневалась, что нападавший уже участвовал в перестрелке, скорее всего, не один раз.
  
  Алекс пришел, потому что у солдат есть татуировки.
  
  С первого взгляда она заметила троих. Самоанская военная повязка на левой руке и серия племенных нашивок, идущих вверх по плечу. Дизайн был стандартным и ничего не говорил ей о шутере. Вторая татуировка была более многообещающей. Ниже плеча на правой руке чернилами была нарисована поражающая кобра, а под ней римские цифры III.III.V и слова Vincere aut Mori, которые она приняла за латинские, означающие "Победить или умереть".
  
  Алекс сфотографировала татуировку на свой телефон.
  
  Третья татуировка, на его правой груди, изображала перевернутый равнобедренный треугольник, внутри которого сидела маленькая смешная черная сова, уставившаяся прямо перед собой. Парашют заполнил пространство позади совы. В одном углу красовался 10 . В другом, зеленый 2 ПОВТОРЕНИЯ. По внешней стороне каждой из ветвей треугольника было написано единственное латинское слово: Legio. Patria. Nostra.Она знала, что татуировка означает членство в военной организации. Вопрос был в том, какой именно.
  
  Она снова сделала снимок.
  
  Повинуясь какому-то наитию, она подняла правую руку. Она увидела это сразу, и какая-то маленькая часть ее почувствовала успокоение. Там, на мясистой нижней стороне его торса, были буквы AB.
  
  AB для группы крови солдата.
  
  Не просто солдат, сказала она себе. Коммандос.
  
  И, скорее всего, наемник.
  
  
  31
  
  
  Легкий ветерок шевелил пальмы, окружающие международный аэропорт Симóн Бол íвар в Каракасе, Венесуэла. Наступали сумерки, и термометр показывал умеренные 75 градусов. Пелена тумана украшала вершину Эль-Вила, горы, которая разделяла город и стояла внушительным стражем на западе аэропорта.
  
  Внутри терминала 110 пассажиров столпились в зоне ожидания у выхода 16, стремясь попасть на рейс 388 авиакомпании Mexicana, следующий рейсом в Мехико. Отправление было отложено на два часа из-за серии гроз, проходящих на севере. Дети прижались лицами к стеклу, желая увидеть молнию, прочертившую небо. Они вернулись к своим родителям разочарованными. Небо было безоблачным. Ни один из них не видел даже искры от светлячка. Родители покачали головами. Ошибочные прогнозы погоды были наименьшей из проблем Венесуэлы.
  
  Никто не обратил внимания на зафрахтованный автобус, который пересек взлетно-посадочную полосу вскоре после 18 часов вечера и подъехал к задней части самолета. Также никто не обратил внимания на двадцать трех мужчин и женщин, которые вышли из автобуса и поднялись по передвижной лестнице в самолет, минуя обычные процедуры регистрации на рейс, контрольно-пропускные пункты службы безопасности и паспортный контроль. Когда объявили посадку, пассажиры вздохнули и потянулись в самолет. Никто не сказал ни слова о гринго, уже сидящих в салоне. Также никто не прокомментировал, когда самолет приземлился в Мехико, и их попросили оставаться на своих местах, пока гринго выходили перед ними.
  
  Двое мужчин ждали двадцать третьего в международном аэропорту Бенито Джуáрез. Один из них был высоким и широкоплечим и носил форму Национальной гвардии. Другой был невысоким и коренастым, на нем был мятый костюм и дорогие солнцезащитные очки. Солдат улыбнулся и громко заговорил, приветствуя группу в Мексике. У него были замечательные зубы. Невысокий толстый мужчина в мятом костюме велел ему заткнуться и поторапливаться. Солдат сжал свою квадратную челюсть и повел двадцать третьего к двери через холл от иммиграционного контроля.
  
  Другой чиновник в форме ждал внутри большой, ничем не примечательной комнаты. Он попросил посетителей выстроиться в очередь и подготовить свои паспорта. Один за другим он проверил проездные документы. Все они были новыми португальскими паспортами, на которых никогда не ставился штамп. Чиновник много лет проработал в иммиграционной службе. Он знал, что гражданам Европейского союза требуется виза для посещения Венесуэлы. Он также знал, что лучше не указывать на это несоответствие. Один за другим он вернул паспорта их владельцам. Он не стал, по своему обыкновению, ставить печать на каждом. Он также не пропускал никого через оптический сканер, который регистрировал вход человека и считывал биометрическую магнитную полосу, содержащую личную статистику посетителя. Чиновник был умным человеком и обладал замечательной памятью. Не потребовалось значительных усилий, чтобы запомнить два номера паспорта и имена, написанные внутри. У чиновника было много хозяев.
  
  Через тридцать минут после того, как нога ступила на мексиканскую землю, двадцать три человека сели в частный автобус и были доставлены в респектабельный отель на окраине города. Здесь они приняли душ, переоделись и насладились традиционным мексиканским ужином из карнитас, тортильяс и фриколес. Каждому разрешалось по одной кружке пива.
  
  В 11 часов вечера первый из трех фургонов въехал во двор отеля. Восемь человек - шесть мужчин и две женщины - поднялись на борт. Все были подтянуты и пребывали в приподнятом настроении. Они говорили не по-португальски, а на смеси немецкого, французского и английского. Фургон отвез их на частную взлетно-посадочную полосу к северу от города. Pilatus P-3 ждал на асфальтированной взлетно-посадочной полосе. Восьмерка уложила свои сумки и поднялась по лестнице. В полночь "Пилатус" взлетел и направил свой нос на север для пятичасового полета к месту назначения.
  
  Первая команда была в воздухе.
  
  Второй фургон собрал группу из семи человек, шестерых мужчин и одной женщины. Опять же, все были достойны того, чтобы на них посмотреть, впечатляюще. В отличие от обычного фургона, который забрал первую команду, этот был выкрашен в гладкий черный цвет и сиял так, как будто его пригнали прямо с автомойки. Две золотые переплетающиеся буквы s украшали двери с обеих сторон. Фургон проехал на запад через весь город к частному аэропорту, который обслуживал самых богатых граждан города - промышленников, нефтяников, высокопоставленных чиновников и мелкопоместное дворянство, считавшееся мексиканской аристократией. Однако сегодня вечером вооруженные охранники, стоящие у главных ворот, пропустили фургон даже без беглого осмотра.
  
  Фургон проследовал к западному концу взлетно-посадочной полосы длиной 6000 футов, где ждал бизнес-джет Cessna Citation с опущенными трапами, включенными навигационными огнями, стюард в униформе, готовый помочь пассажирам подняться на борт. Как и у фургона, на фюзеляже реактивного самолета был нарисован символ сцепленных S" s.
  
  В час ночи "Цитадель" передала по радио "подъем" на диспетчерскую вышку. План полета предусматривал выполнение первого этапа на северо-запад до города Пуэрто-Вальярта, после чего самолет повернул строго на север, пересек границу Соединенных Штатов в Эль-Сентро и продолжил полет к месту назначения, Сан-Франциско. Где-то над горным хребтом Сьерра-Мадре пилот опустил нос и снизился до 6000 футов. Он ввел новые координаты в навигационную систему самолета. Мгновение спустя крылья накренились, и стрелка компаса самолета повернула на восток-северо-восток. Пилот с удовлетворением отметил, что стрелка расхода топлива едва отклонилась от полной через час после взлета. Его пассажирам понадобится каждая миля, которую он сможет проехать, если они надеются добраться до места назначения.
  
  Вторая команда была в пути.
  
  Третий фургон собрал последнюю группу из восьми человек. Фургон всю ночь ехал на восток через джунгли восточной Мексики. В 5 часов утра они прибыли в портовый город Вера-Крус. Однако восьмерка не поднялась на борт корабля. Вместо этого они отправились на частную взлетно-посадочную полосу, принадлежащую одной из базирующихся там транснациональных нефтяных корпораций, и сели на бизнес-джет Bombardier для двухчасового перелета вдоль побережья в Тампико. В Тампико они обменяли реактивный самолет на вертолет CH-53, ранее состоявший на вооружении Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, но недавно приобретенный корпорацией Noble Energy. Внутри вертолет был просторным и приспособленным для другого класса здоровых мужчин и женщин : "головорезов".
  
  На рассвете они отправились коротким рейсом в Тамондо.
  
  Тамондо не был городом. Так называлась новейшая нефтяная вышка Noble Energy, расположенная на месторождении Каскида, в 250 милях к юго-западу от Нового Орлеана.
  
  Третья команда приступила к работе.
  
  
  32
  
  
  Время ужина в Комстоке.
  
  Когда Астор толкнул двери своей фирмы и поспешил по коридору к своему офису, на него обрушился шквал запахов. Курица терияки сражалась с буррито из фасоли в микроволновке. Кто-то ел карри из баранины, а кто-то еще итальянское блюдо с таким количеством чеснока, что у него слезились глаза. С таким же успехом он мог бы находиться в кафетерии здания Организации Объединенных Наций.
  
  Было несколько минут восьмого, и торговый зал был почти так же полон, как и в то утро, когда он уходил. Рынок закрылся двумя с половиной часами ранее, но до шести ушли только родители. Несгибаемые оставались до девяти. Двое квантов из фонда arb играли в нерф-футбол. Астор перехватил передачу и пробил точно в ответ. "Вот как нужно закручивать спираль", - сказал он.
  
  Трейдер поднял руки и сказал: "Тачдаун, Астор".
  
  Астор улыбнулся и похлопал его по спине. Босс был не против время от времени слегка целовать задницу.
  
  Марв Шенк завернул за дальний угол с пачкой бумаги в руках и огромным, истекающим кровью гамбургером в другой. "Блудный сын возвращается".
  
  Астор ждал у входа в свой офис и протянул руку, чтобы показать Шенку, что внутри.
  
  "Где ты был весь день?" - спросил Шенк, раздраженно плюхаясь в кресло.
  
  "Частное дело". Астор сел и просмотрел рыночные индексы. Позиция была прочной. Курс юаня не сдвинулся ни на йоту с момента утренних беспорядков.
  
  "Хватит нести эту сверхсекретную чушь", - сказал Шенк. "У меня в фонде двадцать крупных купюр. Можешь назвать меня дешевкой, но я считаю, что это большие бабки. Если тебя здесь нет в поганый день, я заслуживаю знать причину ".
  
  "Да, да, тогда все в порядке", - сказал Астор. "Просто дай мне минуту, чтобы успокоиться, и пока ты этим занимаешься, подложи салфетку под этот бургер. Ты устраиваешь беспорядок. Я имею в виду, давай." Он нажал кнопку под своим столом, чтобы закрыть дверь кабинета, затем затемнил окно, чтобы никто не мог заглянуть внутрь. "Это ни к чему не приведет".
  
  "Штум", - сказал Шенк, плотно сжимая губы.
  
  "Черт возьми".
  
  И так сказала ему Астор. Он рассказал ему о получении сообщения от отца и о краже повестки дня из его стола на фондовой бирже. Он рассказал ему о разговоре с Пенелопой Эванс и о шоке, вызванном обнаружением ее тела. Тут Шенк остановил его. "Вы вломились в ее дом, нашли ее мертвой, а потом сделали что?"
  
  "Мы искали улики, которые могли бы помочь нам выяснить, кто это сделал".
  
  "И вы так и не позвонили в полицию?"
  
  "Салли и я решили, что для фирмы будет лучше не делать этого".
  
  Шенк кивнул, удовлетворенный на данный момент. "Продолжай".
  
  Астор описала разрозненные материалы, найденные в ее доме, и спросила, может ли Шэнк что-нибудь из этого сделать. Шенк обдумал это, но в конечном итоге сказал, что не может. Астор не рассказала ему о Майке Грилло. Это было твердое эмпирическое правило - никогда никому не рассказывать всего, даже своему лучшему другу.
  
  "Так вот где я был сегодня", - заключил Астор.
  
  Шенк сидел с каменным лицом, ничего не говоря.
  
  "Говорить - это нормально", - сказала Астор. "Шутка не означает, что ты внезапно становишься немым".
  
  "Я здешний еврей", - сказал Шенк. "Я знаю, что значит schtum. И я не молчу. Я, блядь, совсем потерял дар речи. Крепкая сиська, если ты находишь мой язык оскорбительным. Или, может быть, мне следует сказать это, как вы, прихожане епископальной церкви Верхнего Ист-Сайда: "Прости меня, Роберт, но я немного косноязычен ".
  
  "Да, это полный бардак".
  
  "Беспорядок?" Шенк покачал головой. "Беспорядок - это когда ты не убираешь в своей комнате, или забываешь оплачивать счета за электричество три месяца подряд, или у тебя две подружки, и ты назначил свидание обеим в одну ночь. Это полный бардак. Это is...it Это ... ну, я не знаю, что это такое, за исключением того, что это неправильно ".
  
  "Я знаю", - сказал Астор. "Мы должны были вызвать полицию".
  
  "Мне было наплевать на полицию. Тебе с самого начала не следовало уходить из офиса." Шэнк посмотрел на Астор из-под разочарованно сдвинутых бровей. "Лишь бы это закончилось здесь".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, с тобой покончено. ЗАКОНЧЕННЫЕ. Конец. Кем ты себя возомнил, Гарри Босх?"
  
  "Послушай, я просто делал то, что сделал бы любой сын".
  
  "Неужели? Потому что у меня тоже есть отец, и я скажу вам, что сделал бы этот сын. Я бы связался с ФБР или секретной службой по-быстрому и рассказал бы им все это. Они профессионалы. Ты мелкий специалист по подбору акций. Что ты знаешь об убийстве?" Шенк с отвращением нахмурился. "Ты уже сказал Алексу?"
  
  "Нет".
  
  Шэнк поднял трубку и сунул ее Астор. "Чего ты ждешь?"
  
  "Этого не случится".
  
  "Сейчас".
  
  Астор спокойно взял телефон и так же спокойно положил его на подставку. "Нет".
  
  "Невероятно", - сказал Шенк. "Или, может быть, мне следует сказать "типичный". Ты действительно думаешь, что можешь сделать работу лучше, чем чертово ФБР. Хочешь верь, хочешь нет, Бобби, но есть и другие компетентные люди. Некоторые даже более компетентны, чем ты."
  
  "Сомнительно". Заметив, что глаза Шенка сузились, он тут же добавил: "Шучу, Марв. Действительно."
  
  "Конечно, ты такой. Ты настоящий мастер своего дела, знаешь это?" Шэнк откинулся на спинку стула и яростно потер голову обеими руками, стиснув зубы, издав короткий сердитый стон. "Хуже всего то, что ты отшил Ревентлоу. Ты позволил трем сотням миллионов выйти за дверь ".
  
  "Давай, Марв. Успокойся. Ревентлоу - горячие деньги. Это не в нашем стиле".
  
  "С каких это пор у нас появился стиль?"
  
  "Оставь это в покое, хорошо? Это то, что есть ".
  
  Шенк невесело рассмеялся. "Кто, черт возьми, использует слово декомпрессия ?"
  
  "Я знаю шутку. "
  
  "Последний гойим. Детектив Роберт Астор. Я должен чувствовать себя благословенным ".
  
  "Марв... на твоем подбородке... вот здесь".
  
  Шэнк бросился вытирать случайно попавший комок горчицы.
  
  Астор почувствовал прилив нежности к своему деловому партнеру, коллеге и другу. Совместное управление фондом было похоже на брак. Работа требовала максимальной уверенности, лояльности и доверчивости. Давление было огромным и непреодолимым. Вероятно, самым трудным было просто находиться в непосредственной близости с кем-то еще в течение двенадцати часов каждый день, неделя за неделей, год за годом, не проламывая ему череп кувалдой. Пятнадцать лет и счет идет. Астор знал о Марве Шенке больше, чем кто-либо на земле.
  
  "Так в чем дело?" - спросил он.
  
  "Там много напуганных индейцев", - сказал Шенк.
  
  "Кто-нибудь выходит из игры?"
  
  "Слишком рано для этого, но не удивляйся, когда это начнется".
  
  "Это была мгновенная вспышка. Весь эпизод длился пять минут. Как кто-то вообще узнал об этом?"
  
  "Потому что все все знают".
  
  Астор знала, что это правда. Улица кишела сплетнями, слухами и намеками. Трейдеры проводили дни, разговаривая по телефону с клиентами и коллегами, передавая последние новости, будь то правдивые, ложные или непроверенные. Рассуждения были двоякими. Им нужно было доказать, что они были в курсе событий и, следовательно, "связаны", и если иногда они были правы, они могли заявить, что приносили "добавленную стоимость". Все, что угодно, лишь бы превзойти конкурентов.
  
  "А ты? Тоже напуган?"
  
  "Не-а", - сказал Шенк. "Когда ты когда-нибудь ошибался в чем-то настолько серьезном?"
  
  "Совершенно верно". Астор вывел на монитор свои встречи. Его пригласили на коктейльную вечеринку в Нью-Йоркской публичной библиотеке, открытие галереи Гагосяна в центре города и выступление с речью о растущем государственном долге в Институте Петерсона. Это был вечер понедельника. Неделя стала только более напряженной. На 8:30 была только одна запись: "HH-Бруклин".
  
  Астор встал.
  
  "Куда ты идешь?" - спросил Шенк. "Пресс-конференция в Китае начинается через пятнадцать минут".
  
  "Переодеваюсь. У меня есть пунктик в "Руках помощи" в Бруклине. Новое профессиональное здание. Почему бы тебе не пойти с нами? Мы можем посмотреть пресс-конференцию в "Спринтере"."
  
  "Я живу в Вестчестере. Какого черта мне хотеть ехать в Бруклин?"
  
  Астор пожал плечами. "После Питера Люгера?"
  
  "Ты думаешь, мне насрать на стейк прямо сейчас?"
  
  "Портерхаус? Луковые струны?" Портерхаус в стейк-хаусе Питера Люгера в Бруклине был признан одним из самых больших, сочных и нежных кусков красного мяса на планете и всегда был безупречно приготовлен. Астор искоса посмотрел на него. "Давай, Марв. Это ты. Ты не можешь сказать "нет "."
  
  Шэнк изучал то, что осталось от его гамбургера. "Разделить это?"
  
  "Ты на диете?"
  
  "Очень смешно", - сказал Шенк, расслабляясь, напряжение спало с его плеч. "Сделка. Но ты покупаешь".
  
  "Это доставит удовольствие бесстрашному человеку с двадцатью крупными купюрами в моем фонде. Дай мне минуту".
  
  Астор прошла по коридору и вошла в анфиладу комнат, в которых располагались частные апартаменты. Найдя пульт, он включил телевизор. Его интересовал не Bloomberg, а освещение событий в местных новостях. Он нетерпеливо переключал канал с канала на канал, пытаясь обнаружить какое-нибудь упоминание об убийстве Пенелопы Эванс. Пока еще ничего не было.
  
  Он принял душ и сменил костюм на джинсы, ботинки "чукка" и рубашку из шамбре. Одеваясь, он заметил, что его глаза были усталыми, а лицо осунувшимся. Он попытался улыбнуться, но на этот раз у него не получилось. Он сказал себе взбодриться, что все будет в порядке. Это не было хорошо. Ситуация выходила из-под контроля. Он опасался, что все его усилия могут мало повлиять на них.
  
  "Рынок не заботится о том, что было раньше".
  
  Он прислонил голову к зеркалу. Его дыхание было быстрым и неглубоким. Только одно за раз. Одна эволюция, затем следующая. Он знал, что лучше не загадывать слишком далеко вперед, но события дня ошеломили его. Он мысленно увидел труп Пенелопы Эванс и прикусил палец, чтобы не закричать. Шенк был в ударе. Ему следовало позвонить в ФБР или, по крайней мере, связаться со своей бывшей женой.
  
  И теперь они говорили о стейках в "Питер Люгер"?
  
  Астор открыл глаза и заглянул глубоко в себя.
  
  Только одно за раз.
  
  Одна эволюция, затем следующая.
  
  Его дыхание успокоилось.
  
  Он выдавил из себя улыбку.
  
  Он стоял во весь рост.
  
  Глаза все еще были усталыми, лицо таким же осунувшимся, но внешний лоск вернулся на место. Не было такой проблемы, которую зрелый, уверенный в себе мужчина в зеркале не смог бы преодолеть. Ему пришлось обмануть самого себя, прежде чем он смог обмануть всех остальных.
  
  Уходя, Астор заметил, что его джинсы были свободными. Он затянул ремень до четвертой прорези. Он сделал пометку заказать портерхаус для себя и съесть каждый кусочек.
  
  
  33
  
  
  Спринтер был пассажирским фургоном Mercedes-Benz на стероидах. Выкрашенный в гладкий угольно-черный цвет, без окон, кроме ветрового, автомобиль имел размеры 24 фута в длину и 7 в ширину и был достаточно высок, чтобы Астор мог встать в полный рост внутри. Стандартный дизельный двигатель V-6 был заменен на V-12 с турбонаддувом. Мощные амортизаторы смягчили езду. Машина была бронирована сверху донизу на случай вооруженного восстания. Обладая полностью заправленной уличной массой в три с половиной тонны, Спринтеру потребовалось всего шесть секунд, чтобы разогнаться до 60 миль в час.
  
  Но настоящие улучшения произошли во внутреннем убранстве.
  
  Астор закрыл дверь и сел в одно из трех кожаных кресел Recaro для отдыха. 60-дюймовый экран высокой четкости образовал стену, отделяющую водительское отделение. Там был изящный деревянный стол, холодильник Sub-Zero, звуковая система Bang & Olufsen и iMac, встроенный в одну из боковых стенок. Диван в задней части превратился в кровать. Было достаточно наворотов, чтобы поднять окончательную цену продажи до чуть более трехсот тысяч. Астор прозвала транспортное средство Имперским разрушителем, в честь корабля лорда Вейдера. Менеджер хедж-фонда официально не был на темной стороне, но он был недалек от истины.
  
  "Включи трубу", - сказал Шенк, откупоривая пиво. "Я рассчитываю на хорошие новости, которые спасут неудачный день".
  
  Астор нажал на пульт, и большой экран ожил. На нем был изображен тот же фон, что и в то утро, - военно-морская авансцена с американскими и китайскими флагами и деревянным помостом в центре. Ровно в 8:15 торговый представитель США вышел на сцену в компании миниатюрного китайского технократа.
  
  Астор увеличил громкость, когда торговый представитель начал говорить.
  
  "После трех дней полных и откровенных обсуждений я рад объявить, что китайское правительство остается приверженным своей политике, позволяющей юаню медленно, но неуклонно укрепляться по отношению к доллару".
  
  "Что за...?" - сказал Шенк.
  
  "Тихо".
  
  "И что заявленное желание правительства стимулировать рост своего внутреннего потребительского рынка заключается в разрешении импорта более дешевых иностранных товаров. Это решение правительства позволить юаню укрепиться еще на три процента к концу этого года ".
  
  Астор убавил громкость, когда китайский чиновник начал говорить.
  
  "Три процента", - сказал Шенк. "Он сказал три процента?"
  
  "Да", - сказал Астор. "Это то, что он сказал".
  
  "Нам конец. Жареный по-французски с кленовым сиропом."
  
  "Остынь, Марв. Это все заблуждение. Видишь? Ставки остаются стабильными".
  
  Шэнк посмотрел на один из плоских экранов, встроенных в шкаф. Курс юаня к доллару оставался стабильным на уровне 6,30. "Три процента. Рынок собирается это учесть ".
  
  "Со временем. Мы можем продать наши контракты завтра ".
  
  "Насчет этих ставок", - сказал Шенк. "Возможно, тебе захочется взглянуть".
  
  Астор в ужасе наблюдал, как резко изменился обменный курс, а юань продолжал дорожать: 6,28... 6,275...6,255.
  
  "Рынки восстановятся. Просто подождите - это отклонение от нормы. Китайский банк по-прежнему контролирует темпы укрепления. Они никогда не позволяют этому перемещаться так сильно за один день. Им нравятся неспешные и упорядоченные действия".
  
  "Тебе лучше позвонить нашему парню".
  
  "Если он говорит, что они будут обесцениваться, значит, они будут обесцениваться".
  
  "С каких это пор ты веришь всему, что тебе говорят?"
  
  "Он знает, о чем говорит".
  
  "Как и наш торговый представитель. Жми на гудок сию же секунду ".
  
  "Может быть, позже, Марв. Дай мне подумать над этим ".
  
  К тому времени, когда двадцать минут спустя Спринтер добрался до Бруклина, курс юаня стабилизировался на уровне 6,175, что на 2% больше стоимости по отношению к доллару и привело к потере позиции Astor в размере 400 миллионов долларов.
  
  "Завтра у нас будут проблемы с наличностью", - сказал Шенк. "После перевода этих пятидесяти миллионов Зареку, мы на исходе".
  
  "У нас в фонде много акций, которые мы можем продать".
  
  "Это будет грандиозная распродажа. Рассчитывай на значительные потери".
  
  "Это всего лишь один день. Все изменится".
  
  "У нас нет времени. Эти маржин-коллы будут поступать быстро и яростно завтра днем. В воде есть кровь".
  
  "Я соберу больше денег".
  
  "Каким образом?"
  
  "Есть способ".
  
  "Горячие деньги? Насколько я помню, ты отправил его собирать вещи, поджав хвост."
  
  "Даже я могу совершить ошибку", - признал Астор.
  
  "Ты? Всемогущий Астор? Ради чего-то такого большого?"
  
  Астор отвел взгляд.
  
  Спринтер свернул с Олбани-авеню в Леффертс-парк и остановился на углу Ратленд-роуд. Там были воздушные шары и много молодежи в красных футболках с надписью "Руки помощи". Астор заметил известного члена совета, которого он ненавидел и который, как он знал, ненавидел его еще больше. Он посмотрел на своего партнера в поисках моральной поддержки и получил лишь еще один хмурый взгляд.
  
  "Мы все еще идем к Питеру Люгеру после?" - спросил Марв Шенк.
  
  
  34
  
  
  Майкл Грилло сидел за своим обычным столиком в задней части Balthazar, французского пивного ресторана в Сохо, который одновременно выполнял функции его личного кабинета. Было 9 часов вечера, и заведение было переполнено. С кухни доносились аппетитные ароматы жареного цыпленка и французского лукового супа. Грилло потягивал Кампари с содовой и перечитывал сообщение, которое он получил ранее от Бобби Астора, сообщая номер мобильного телефона Эдварда Астора, а также номер его социального страхования. Достав из кармана пиджака карандаш, он перенес оба в блокнот. Для человека с талантом Грилло этих двух сведений было более чем достаточно, чтобы раскрыть сокровищницу личной информации, информации, которая, как он надеялся, прольет свет на деятельность Астора и поможет его клиенту выяснить, кем или чем был Palantir и как это сыграло роль в смерти Эдварда Астора.
  
  Грилло отправил сообщение на свой личный сервер. Сразу после этого он удалил его со своего телефона. Он знал об уязвимости технологии сотовой связи. Он зарабатывал на жизнь, эксплуатируя это. Под двумя цифрами он написал слово Palantir.Имя было знакомым, хотя он не был уверен, почему или где он мог слышать его раньше. Инстинкт подсказывал ему быть осторожным. Грилло внимательно следил за своим инстинктом. Это помогло ему выжить в трех войнах.
  
  Его первый звонок был на личный номер высокопоставленного руководителя крупнейшей в стране телефонной компании. Женщина ответила после второго гудка. "Привет, Майк".
  
  "И тебе привет. Есть секунда?"
  
  "Для тебя, всегда".
  
  Грилло улыбнулся своей чопорной, угрожающей улыбкой игрока. "У тебя есть ручка?"
  
  Он прочитал номер мобильного Эдварда Астора, и женщина попросила его подождать. Она вернулась к линии тридцать секунд спустя. Грилло мог сказать, что она переехала в более тихое место, и когда она заговорила, теплота исчезла из ее голоса. "Ты знаешь, чей это номер?"
  
  "Я верю".
  
  "ФБР уже звонило".
  
  "Они усиливают свою игру". Грилло не сводил глаз с двери. Стайка туристов - он угадал испанцев по их цвету кожи и одежде - вошла и подошла к метрдотелю. "Это твой?" - спросил я. он спросил, имея в виду, принадлежал ли номер перевозчику?
  
  "Это наше".
  
  "Если это имеет какое-то значение, я работаю с семьей".
  
  "Сегодня ночью я буду спать более крепко".
  
  "Я доволен".
  
  "Как далеко назад тебе нужно?"
  
  "Два расчетных цикла. Шестидесяти дней должно хватить. Меня больше всего интересует последняя неделя. Звонит кому-то и откуда-то. Если вы сможете раздобыть имена и адреса, это помогло бы."
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  Грубоватого вида мужчина стоял у входа в ресторан, вглядываясь в витрину из зеркального стекла. Шесть футов, джинсы, черная футболка, точеные руки. Грилло достал зажигалку и щелкнул крышкой, открывая и закрывая ее. Это была серебряная зажигалка Zippo из нержавеющей стали. Он сражался с ним на трех континентах, а его отец сражался с ним до него в Корее.
  
  "Если вы можете дать мне фору, - предложил он, - я был бы признателен".
  
  "Это большое "если".
  
  "В нем четыре нуля".
  
  "Я уверен, что ваш клиент может себе это позволить".
  
  "Произведи на меня впечатление". Грилло повесил трубку. Суровый тип в черной футболке входил в парадную дверь. Маленькая девочка с косичками держала его за руку. Он подхватил ее на руки и попросил официантку отвести его в туалет. Грилло убрал зажигалку. До него дошло, что он слышал о Палантире. Что-то о фирме, которая выполняла работу по обеспечению безопасности для АНБ. Ультрасовременный материал.
  
  Что ж, подумал Грилло, так и должно было быть. Все признавали, что Агентство национальной безопасности было в значительной степени самым умным парнем в комнате. Двадцать тысяч душ, запертых в комплексе среди холмов за пределами Вашингтона, округ Колумбия, прочесывают мировой коммуникационный трафик в поисках чего-либо зловещего и угрожающего безопасности Соединенных Штатов Америки и их союзников. Официально АНБ призналось, что извлекало двадцать петабайт необработанных данных в день из мирового цифрового трафика: телефонов, Интернета, спутников, всего этого. Этой информации было достаточно, чтобы сто раз заполнить Библиотеку Конгресса. АНБ было настолько секретным, насколько это возможно. Выполнять работу по обеспечению безопасности в it было все равно что быть телохранителем у морских пехотинцев.
  
  Он посмотрел на слово в своем блокноте.
  
  Палантир.
  
  Бобби Астор не имел права совать свой нос в такого рода дела.
  
  Грилло вышел на улицу и выкурил сигарету. Ночь была жаркой и липкой, но он не снял куртку. Ему не нравилось разгуливать в рубашке с короткими рукавами и галстуке. Униформа есть униформа. Десять лет назад это были камуфляжи и армейские ботинки. В те дни это были Том Форд и Феррагамос. Впервые за долгое время он не был уверен, что было более опасным.
  
  В пивном ресторане персонал вытер со стола и снова налил кофе. Он сел, аккуратно поправив брюки и пиджак. Его следующий звонок был в небольшое, но уважаемое кредитное консультативное бюро. Он прочитал номер социального страхования Эдварда Астора и запросил список всех кредитных карт на имя Астора. Его контакт обещал дать ответ к завтрашнему полудню. Грилло сказал ему, что хочет получить это к полудню, и повесил трубку.
  
  Ежедневными фирменными блюдами были пот-о-фе, форель на гриле и гренуйские блюда.
  
  "Как обычно", - сказал он официанту. "И помни, блю".
  
  "Bien sûr, monsieur."
  
  Грилло снова начал играть со своей Zippo. Теперь все это возвращалось. Он вспомнил человека, который упоминал это имя. Воспоминание мало подняло его настроение. Человек из самых мрачных глубин тайного мира.
  
  Официант принес стейк от Грилло. "Вуальà. Предпочитаю стейк-фри".
  
  "Bleu?"- Спросил Грилло с дружелюбным недоверием.
  
  "Comme vous l"aimez."
  
  Грилло разрезал стейк. Серединка была темно-красной, практически не тронутой нагревом.
  
  "Eh bien?" спросил официант.
  
  "Парфе", сказал Грилло.
  
  Довольный, официант поклонился и ушел.
  
  Грилло отрезал себе кусок мяса. Как ни странно, он не мог заставить себя откусить кусочек. Он потерял аппетит.
  
  
  35
  
  
  Астору нужно было выпить.
  
  Ему нужно было выпить, чтобы пережить смерть отца. Ему нужно было выпить, чтобы справиться с крахом позиции. Ему нужно было выпить, чтобы успокоить свою совесть за то, что он не сообщил о смерти Пенелопы Эванс. В основном ему нужно было выпить, потому что ему нужно было выпить. Выпивка означала, что он был под контролем. Когда он поднес стакан к губам и позволил ликеру потечь в рот и вниз по горлу, и почувствовал, как чудесное, исцеляющее тепло разливается по его конечностям, первый радостный шаг к забвению, он понял, что он, Роберт Астор, был главным, и мир больше не был угрожающим местом, и если бы все, пожалуйста, просто дали ему немного времени, если бы они просто отступили и остыли, он бы все исправил.
  
  "Огни".
  
  Астор вышел из лифта прямо в фойе своего дома, когда зажегся верхний свет. Его основной резиденцией в сити был двухуровневый пентхаус на Десятой авеню в Челси, прямо через дорогу от Хай Лайн и не более чем в миле от офиса Алекса. Он прошел на кухню и достал из холодильника бутылку минеральной воды и большой лайм. Он нарезал лайм и бросил его в стакан для хайбола, затем налил минеральной воды. Стакан должен был быть крепким и тяжелым, лайм свежим, а минеральная вода газированной и с примесью соли. Таковы были правила. Он сжал стакан в кулаке, сделал большой глоток, и жажда исчезла.
  
  Он был в безопасности.
  
  Астор обвела взглядом гостиную. Менее чем в 20 футах от отеля находился полностью укомплектованный бар. Теперь он мог видеть это: бутылки "Столичной", "Буллит", "Грей Гуз" и все остальные, сверкающие, как запретное сокровище. Бар был его тюремщиком. Он дал себе обещание год назад, когда Алекс столкнулся с ним лицом к лицу и пригрозил запретить ему видеться с Кэти. Если бы он когда-нибудь открыл бутылку, он бы ушел. Он бы отбывал свой срок в исправительном учреждении. Его коллеги узнали бы, и Улица узнала бы. Алекс знал бы, и Кэти знала бы. И, наконец, он бы узнал.
  
  Астор оттащил свою сумку наверх и поставил ее на пол своей спальни.
  
  "Музыка", - сказал он. "Синатра. В предрассветные часы. "
  
  Мгновение спустя из скрытых динамиков донеслись сочные, меланхоличные звуки оркестра Нельсона Риддла.
  
  Астор снял пиджак и повесил его на спинку стула. Дом был заминирован сверху донизу. Освещение, климат-контроль, бытовая техника, развлекательная система, безопасность: всем этим можно было управлять голосом или удаленно, либо из Сети, либо с его телефона.
  
  "Мягче".
  
  Синатра начал петь "Mood Indigo". Астор достал из сумки ежегодные отчеты, которые он забрал из дома Пенелопы Эванс, затем скинул ботинки "чукка" и лег на кровать, поправив подушки, чтобы убедиться, что он сидит прямо. Окна занимали две стены, и он смотрел через реку Гудзон на огни северного Нью-Джерси.
  
  "Кондиционирование воздуха. Шестьдесят восемь градусов."
  
  Астор начал с журнала под названием "Информационные технологии сегодня", который он нашел на кровати Эванса.
  
  Наши настраиваемые программные платформы расширяют возможности подключения, интеграции и интероперабельности для миллионов устройств, представленных сегодня на рынке, и позволяют производителям разрабатывать интеллектуальные системы оборудования и интеллектуальные устройства, которые обеспечивают совместную работу и связь между предприятием и периферийными активами. Наши платформы позволяют создавать комплексные решения для мониторинга, контроля и автоматизации и управлять ими, включая приложения для управления зданиями, управления объектами, промышленной автоматизации, медицинским оборудованием, физической безопасностью, энергоинформационными системами, телекоммуникациями, умными домами, M2M и интеллектуальными сервисами.
  
  Пенелопа Эванс была исполнительным помощником генерального директора Нью-Йоркской фондовой биржи, и, насколько было известно Астор, "управление комплексными решениями для мониторинга, контроля и автоматизации" не входило в ее компетенцию. Он также не смог найти никакой связи между такой технологией и убийством своего отца. Эдвард Астор обратился за советом к председателю Федеральной резервной системы и министру финансов, а не к министру обороны и председателю Объединенного комитета начальников штабов.
  
  Он снова нажал на упоминание фирмы, ведущей движение в этой области. Компания Britium, базирующаяся в Рестоне, штат Вирджиния, вела переговоры с двумя частными инвестиционными фирмами о скорой продаже. Фирмы были названы Watersmark и Oak Leaf Ventures.
  
  Астор переключил свое внимание на годовые отчеты. Он положил стопку рядом с собой на кровать и разделил их на две стопки: одну для фирм, которые недавно стали публичными, и одну для фирм, которые больше не торгуются публично. Он начал с публичных фирм.
  
  Silicon Solutions была разработчиком и производителем маршрутизаторов и серверов из Пало-Альто, которые составляли ядро магистрального Интернета.
  
  "Сеть. Google. Кремниевые решения".
  
  Из буфета напротив кровати выдвинулся монитор с плоским экраном. Экран ожил, показывая домашнюю страницу Google. Название компании появилось в строке поиска. Моргнул, и появился список соответствующих страниц. Он потратил несколько минут на чтение статей о компании, затем перешел к следующей компании в стопке. Работая, он делал заметки, анализируя компании по отраслям, доходам, странам и валюте.
  
  Был крупный поставщик ИТ-услуг, включая поставщиков услуг хранения данных и Интернета. Была компания, которая проектировала и строила машины, производящие микрочипы. В довершение всего в секторе высоких технологий появился еще и производитель микрочипов.
  
  Была французская компания, которая строила и запускала спутники связи, и японская транснациональная корпорация, которая строила системы высокоскоростных железных дорог и поезда, которые по ним ходили, а также лифты, электронные системы безопасности и домашнюю электронику. Была известная американская инжиниринговая компания, которая была мировым лидером в строительстве электростанций, как атомных, так и работающих на угле. Существовала австралийская горнодобывающая корпорация, работавшая в двадцати странах по всему миру, от Индии до Исландии. И крупная сеть супермаркетов Pecos, действующая на юго-западе Соединенных Штатов.
  
  Час спустя Астор самостоятельно ознакомился со всеми семью компаниями, которые заслуживали внимания Пенелопы Эванс. Результатом стал портфель, идеально диверсифицированный с точки зрения риска. Он не мог найти ничего, что связывало бы их друг с другом, ничего, что указывало бы на малейшую непристойность. Возможно, он был неправ. Возможно, исследование Пенелопой Эванс этих разнообразных фирм было просто частью ее обычных заданий. Возможно, эти компании не имели никакого отношения к смерти его отца.
  
  А может и нет.
  
  Астор схватил отчет для Silicon Solutions и начал перечитывать его. Между фирмами, какими бы разрозненными они ни казались, должна была существовать связь. Была причина, по которой Пенелопа Эванс изучала отчеты даже после того, как его отец был убит. Где-то на этих страницах была подсказка, и он был полон решимости найти ее. Он обратился к финансовым отчетам. В примечании к балансовому отчету говорилось, что компания принадлежала частной инвестиционной фирме. Компания Britium, упомянутая в статье ITT, также была объектом внимания частной инвестиционной компании.
  
  Астор с трудом приняла сидячее положение и снова просмотрела отчеты. Он отметил, что каждая фирма в какой-то момент своей корпоративной истории имела дело со спонсором. Либо компания была куплена спонсором и впоследствии стала публичной, либо в настоящее время это публичная компания, которая вскоре станет частной.
  
  "Памятка", - сказал он вслух.
  
  На экране появилась пустая страница. Астор прочитал названия девяти вовлеченных частных инвестиционных компаний. Все были известны и уважаемы. У каждого из них он считал знакомых. Но схема, которую он искал, ускользала от него. Только одна из фирм была зарегистрирована более чем в одной сделке.
  
  "Спасай. Отправьте в офис ".
  
  Астор почувствовала досаду. Он знал, что присутствие частных инвестиционных компаний в истории всех компаний не было случайным, но на этом след заканчивался.
  
  Он собрал отчеты и статьи и отнес их к своему столу. Он уставился на другой берег реки. Он был уставшим, чрезмерно озабоченным и напуганным. Он представил, как полицейские техники снимают безупречный набор его отпечатков пальцев с двери Пенелопы Эванс. Рано или поздно они заключат брак, и его вызовут на ковер и попросят объяснить, что он делал в доме Эванса. Он не беспокоился о том, что его ложно обвинят. Не в долгосрочной перспективе. У него не было оружия. Он мог доказать, что не присутствовал в момент смерти. (Салливан был его алиби.) У него не было мотива. Проблема заключалась в краткосрочной перспективе. Сегодня, завтра и послезавтра - дни, имеющие решающее значение для выживания Комстока. Кроме того, как сказал Джон Мейнард Кейнс, в долгосрочной перспективе он был бы мертв.
  
  "Блумберг. Перекрестные курсы иностранных валют. Юань-доллар."
  
  Астор встал перед экраном. Ставка была стабильной на уровне 6,175. Позиция все еще была под водой. Схватив блокнот, он перечислил инвесторов, к которым мог бы обратиться с просьбой поддержать его фонд, если бы получил маржин-колл в конце рабочего дня на следующий день. Он остановился после четырех имен. Это не было многообещающим началом.
  
  Он бросил блокнот на свой стол. Он промахнулся и приземлился в мусорное ведро. Тачдаун, Астор.Когда он наклонился, чтобы поднять его, он нечаянно уронил несколько годовых отчетов на пол. Что-то упало со страниц и уплыло на ковер. Это был листок небесно-голубой канцелярской бумаги с темно-синей каймой. Два слова, напечатанные на меди, пересекали верхнюю часть: Вишневый холм.
  
  Астор аккуратно положил годовые отчеты на место, прежде чем взять газету. Черри Хилл - так называлось семейное поместье в Ойстер-Бэй, где прошло его детство. Кто-то написал на нем - женственным, закольцованным почерком женщины.
  
  Кассандра99
  
  Прежде чем он смог изучить это более внимательно, зазвонил телефон. На экране появились имя и номер звонившего. "Donald Costanza. Швейцар."
  
  "Позвони", - сказал он. Затем: "Да, Дон, в чем дело?"
  
  "У тебя проблема с машиной. Не могли бы вы спуститься вниз и взглянуть?"
  
  "Что? Феррари? Ты издеваешься надо мной? Уже одиннадцатый час."
  
  "У тебя проблема с машиной. Не могли бы вы спуститься вниз и взглянуть?"
  
  "Я услышал тебя в первый раз. Будь прямо там ".
  
  Астор поспешила вниз и достала из ящика для ключей брелок с изображением вздыбленного черного жеребца на желтом фоне. Автомобилем, о котором шла речь, был Ferrari Daytona 1972 года выпуска. В последний раз, когда он проверял, это было оценено чуть более чем в 7 миллионов долларов. Он не часто ездил на нем по городу.
  
  "Лифт".
  
  Астор подошел к входной нише и стал ждать. Если Дон, швейцар, звонил в это время ночи по поводу Ferrari, это означало, что случилось что-то плохое. Астор разместил машину в отдельном отсеке и постоянно прикрывал ее фартуком. Он понятия не имел, какой вред мог быть нанесен этому. Если не...
  
  Видение Дона, швейцара, который берет машину стоимостью 7 миллионов долларов для увеселительной прогулки, мчащегося по изуродованным, изрытым выбоинами улицам Манхэттена, заполнило его разум. Он подумал о ударах, нанесенных восстановленным амортизаторам Koni, износе шин, повреждениях ходовой части.
  
  Прибыл лифт.
  
  Астор шагнул внутрь.
  
  Но лифта там не было.
  
  Астор уставился в бездонную шахту. Одна нога болталась в бездне, когда инерция подтолкнула его вперед. В отчаянии он раскинул руки. Он изогнулся, ища что-нибудь, что угодно, за что можно было бы ухватиться. Его рука соскользнула со стены. Другой замахнулся на пустое пространство.
  
  И тогда он увидел кабель, висящий в темноте.
  
  Он сделал выпад и поймал его обеими руками.
  
  Он раскачивался взад-вперед, быстро останавливаясь. Он попытался обмотать кабель ногой, но натяжение было слишком сильным. Трос не согнулся. Он поскользнулся на несколько дюймов. Лестница поднималась по стене. Он выбросил ногу вперед. Его каблук задел ступеньку. Просунув пальцы ног под нее, он подтянулся ближе, пока не смог ухватиться за лестницу руками.
  
  Дверь в его квартиру закрылась.
  
  Тьма.
  
  Астор отпустил трос и взялся за лестницу. Внизу сквозь крышу лифта, стоящего на первом этаже, пробивался слабый свет. Где-то в шахте заработала машина. Это было приятное, эффективное жужжание поднимающегося лифта. Он посмотрел себе под ноги и увидел крошечный огонек, приближающийся к нему, становящийся больше, ярче.
  
  Он откинул голову назад. Тьма была непроницаемой. Шахта закончилась на шестом этаже. Он не думал, что там найдется место для него и лифта. Его единственной надеждой было запрыгнуть на крышу поднимающегося лифта и молиться, чтобы его не раздавило.
  
  Лифт подъехал ближе. Это больше не звучало приятно или эффективно. Для ушей Астор лифт звучал как настольная пила. Он был в тупике. Он мог только ждать.
  
  Лифт приблизился. Теперь он мог ясно видеть это. Когда он приблизился, он вытянул ногу, бросился на крышу и распластался как можно более плоско. Вагон продолжал подниматься, и он почувствовал холодный цемент шахты вокруг себя. Свет изнутри лифта освещал верхнюю часть шахты. Четыре фута превратились в три...
  
  Лифт остановился.
  
  Астор нашла ручку аварийного выхода и потянула ее вверх. Люк неохотно открылся. Он маневрировал вокруг крыши лифта, наконец просунул ноги в отверстие и опустился в лифт. Он нажал кнопку открытия двери и вернулся в свой дом.
  
  Он на мгновение замер. Его колени задрожали. Его дыхание стало прерывистым. Дверь лифта закрылась. Он пошатнулся и оперся рукой о стену, ища поддержки. Постепенно его дыхание пришло в норму. Он выпрямился и прошел на кухню.
  
  Ему нужно было выпить.
  
  
  36
  
  
  Legio. Patria. Nostra .
  
  Оставшись одна в своем кабинете, Алекс ввела нужные слова в строку поиска ноутбука. Ее телефон лежал на столе рядом с ней, на его экране высвечивалось изображение красочного символа, нанесенного чернилами на грудь Рэндалла Шепарда. Она знала, что татуировка означает членство в военной организации, но в какой?
  
  Она нажала клавишу ввода, и ее ответ появился немедленно.
  
  "Легион нашей страны".
  
  Это был девиз Французского иностранного легиона, или Лéгион Éтранг èре.
  
  Алекс искал татуировки, связанные с Иностранным легионом. Она нашла похожий, но не идентичный, на второй странице поиска. 1º означало "первая рота". 2 ПРЕДСТАВИТЕЛЯ второго полка.
  
  Это было хорошее начало, но Алекс еще не закончил.
  
  Она изучила другую примечательную татуировку, нанесенную чернилами на руку Шепарда. На нем были изображены римские цифры III.III.V, а под ними слова Vincere aut Mori . "Победи или умри". Она выполнила поиск, объединив цифры и латинскую фразу. Появилось менее дюжины страниц. Ни один из них не дал дальнейшего ключа к разгадке истинной личности Шепарда.
  
  Алекс предположил, что римские цифры обозначают дату. III.III.V переведен 3 марта 2005 года. Она была вознаграждена 2 миллионами просмотров. Она добавила "Выиграй или умри", и число участников упало до 200 000. Тут уже ничем не поможешь.
  
  Алекс отступил на несколько шагов. Несколько ее молодых львов служили в морской пехоте, и у каждого был нательный рисунок, напоминающий ему о трудной кампании - Фаллудже в Ираке, провинции Гильменд в Афганистане. Возможно, татуировка была сделана в память о выигранной или проигранной операции или битве. Она старательно просматривала отчеты о недавних боях Иностранного легиона. Были развертывания на Ближнем Востоке и в Косово, а также менее разрекламированные акции в Африке и Азии. Однако нигде она не нашла упоминания о конкретном сражении или операции, имевшей место 3 марта 2005 года. Она не могла подтвердить свое предположение, что римские цифры означали дату.
  
  Алекс отодвинул стул и прошлепал на кухню. Часы показывали 11:30. Она поняла, что не ела с самого полудня того дня. Ее желудок недвусмысленно сообщил ей, что она умирает с голоду. Она открыла холодильник и нашла кусочек груши и яблоко. Невелика добыча. У нее было воспоминание о том, как однажды поздно вечером после занятий любовью они с Бобби пробрались на кухню, нашли в холодильнике огромную миску с остатками спагетти карбонара и, сев вместе за стол, соприкасаясь пальцами ног, молча разделались с ними. Жаль, что они ладили только тогда, когда не разговаривали друг с другом. Карбонара сейчас звучит восхитительно.
  
  Бобби был замечательным поваром.
  
  Алекс сидела, погруженная в свои мысли, пока минутная стрелка не достигла двенадцати. Поднявшись, она вернулась в свой офис и в 12:03 позвонила в Париж, Франция, где день только начинался.
  
  "Алло?" - произнес сонный голос.
  
  "Жан. Это Алекс Форза из Нью-Йорка. У нас возникла ситуация".
  
  Жан Эйро, заместитель директора французского DGSE - Направления G én &# 233;rale de la S écurit &# 233; Ext &# 233;rieure, национальной контртеррористической организации Франции - привлек внимание. "Чем я могу помочь?"
  
  "У меня есть кое-какие отпечатки пальцев, мне нужно, чтобы ты проверил. Он один из твоих парней. Бывший Лéгион Éтранг èре."
  
  "Пришлите их сюда. Я займусь этим немедленно ".
  
  "И Жан...вите. "
  
  
  37
  
  
  Это не было случайностью.
  
  Двери лифта не открываются сами по себе, когда сам лифт находится шестью этажами ниже, сказал себе Астор, стоя на своей кухне, ошеломленный, неуверенный, почему он все еще жив, часть его не совсем верила в то, что произошло.
  
  Это не было случайностью.
  
  Не тогда, когда лифт принадлежит человеку, расследующему убийство его отца, и в убийстве замешан автомобиль, необъяснимым образом проехавший по лужайке Белого дома. И не тогда, когда помощник убитого убит острым ударом ножа в сердце человеком или людьми, способными перемещаться по дому, не производя шума.
  
  Это не было случайностью.
  
  И все же, если бы это был только его лихорадочный разум, отчаянно ищущий способ связать эти события после того, как он едва избежал собственной смерти, он мог бы высказать хоть каплю сомнения. Он мог бы возразить, что ошибся, что, как это ни странно, лифты иногда выходят из строя, и нравится вам это или нет, это был один из таких случаев.
  
  Но это было не так.
  
  У него были доказательства.
  
  Астор выбежал из кухни и, спотыкаясь, поднялся по лестнице, упав на полпути к верху, затем поднялся, подгоняя себя вперед, держась как тайный пьяница, которым он был раньше. Оказавшись в своей спальне, он прямиком направился к письменному столу, его руки перебирали годовые отчеты, изучали обложки, отбрасывая их одну за другой, пока он не нашел то, что искал.
  
  Японская корпорация "Соничи".
  
  Он сел на пол, скрестив ноги, и пролистал страницы. Он увидел направление и остановился. Это было на странице 23. "Отдел промышленных товаров". В нем говорилось: "В прошлом году компания расширила свою рыночную линейку лифтового бизнеса, перейдя из коммерческого сектора в жилой сектор, представив две модели Express 2111 и Express 2122".
  
  Астор отбросил отчет в сторону и побежал обратно вниз. Он нажал кнопку вызова лифта. Секундой позже дверь открылась. Ярко освещенная кабина лифта манила к себе. Он смело шагнул внутрь. Имя было гордо выбито над кнопками вызова. Экспресс Соничи 2122.
  
  Остался еще один, последний вопрос.
  
  Выйдя из лифта, он позвонил со своего мобильного.
  
  "Да, сэр, мистер Астор. Чем я могу помочь?"
  
  "Привет, Дон, просто хотел проверить, звонил ли ты мне минут пять назад".
  
  "Прошу прощения, сэр?"
  
  "Что-то с моей машиной. Ты попросил меня спуститься вниз и взглянуть."
  
  "Ваша машина просто великолепна, сэр. Проверил это сам, когда пришел на смену." Швейцар Дон криво усмехнулся. "Вы дурачите меня, мистер А?" Читается как "Вы снова вернулись к соусу, мистер А?"
  
  Астор сделал паузу. "Нет, Дон. Должно быть, я неправильно понял. Не беспокойся об этом. Спокойной ночи."
  
  Астор закончил разговор.
  
  Это не было случайностью.
  
  Это была попытка убийства.
  
  Позже, после того, как он сообщил о неисправности управляющему зданием, а инспектор и ремонтники пришли и ушли и объявили, что система в идеальном рабочем состоянии, и они почесали в затылках, потому что никто нигде не мог найти ничего неправильного, и все они вежливо улыбнулись, не совсем скрывая своего мнения, что человек на шестом этаже, возможно, работает не на полную мощность, Астор удалился в свою спальню. Он не утруждал себя отчетами, разбросанными по полу. Вместо этого он подошел к своему ночному столику и взял листок бледно-голубой бумаги с тиснеными сверху словами "Черри Хилл", который выпал из одного из отчетов.
  
  Кассандра99
  
  Он не знал, что означает это слово, но сейчас это не имело значения. Канцелярские принадлежности рассказали ему о других вещах. Женский сценарий подтвердил дрожь в голосе Пенелопы Эванс ранее в тот день и подтвердил, что она и его отец работали вместе над секретным проектом в поместье Астор в Ойстер-Бей.
  
  Палантир.
  
  Астор понял, что не думал об этом слове с тех пор, как встретился с Майком Грилло ранее тем вечером.
  
  Он посмотрел на свой телефон и пролистал до номера Алекса. Одного вида ее имени было достаточно, чтобы отбросить всякую мысль о том, чтобы связаться с ней. С Алексом было все или ничего. Если бы он позвонил, ему пришлось бы рассказать ей всю историю от А до Я. Ей было бы неинтересно слушать о лифте, пока он не объяснит, почему у него хватило безрассудства (она бы использовала другое слово) покинуть дом Пенелопы Эванс, не вызвав полицию. Было бы недостаточно обвинять Салливана. Также возник бы вопрос об украденной повестке дня и, без сомнения, дюжине других просчетов с его стороны.
  
  Он не мог позвонить Алексу.
  
  Именно тогда Астор бросил второй, более продолжительный и в целом мрачный взгляд на свой смартфон. Он барахлил с того утра, когда у него возникли проблемы с получением четкой линии связи с офисом во время полета. Он подумал о времени смерти Пенелопы Эванс. Салливан заявил, что она была убита менее чем за час до их прибытия. Если бы он не заехал к Брэду Зареку в Standard Financial, чтобы обсудить условия займа, они с Салливаном прибыли бы в Гринвич одновременно с убийцей. Означало ли это, что убийца узнал об Эвансе только после того, как он это сделал? Что интерес Астор к ней каким-то образом насторожил его? Если да, то каким образом?
  
  Астор повертел телефон в руке. Гладкий, элегантный, слишком мощный. Необходимый инструмент. Но было ли это также оружием?
  
  И потом, был вопрос со звонком Дона Швейцару.
  
  Астор открыла его голосовую почту и поискала среди удаленных сообщений. Их было более сотни, и он терпеливо просматривал их все, пока не нашел то, что искал. Сообщение, полученное тремя неделями ранее.
  
  "Да, мистер А., это Дон. Возможно, вы захотите спуститься и взглянуть на свою машину. Не волнуйся. Проблем нет, но, похоже, шинам не помешало бы немного воздуха. Вот и все".
  
  Астор слушал снова и снова. Он не совсем помнил, что сказал Дон ранее, но был относительно уверен, что слова были близки к тому же. Они просто были переставлены.
  
  Он спокойно спустился вниз и положил телефон на кухонную стойку. Он нашел корзину с инструментами в кладовой. Он выбрал молоток - тяжелый, с резиновым захватом, почти не используемый - и вернулся на кухню. Он встал перед стойкой, тщательно прицелился и прицелился прямо в телефон. И затем он бил по нему снова и снова.
  
  Не оружие, подумала Астор. Необходимый инструмент.
  
  Для своих врагов.
  
  
  38
  
  
  Это был сон.
  
  Рэндалл Шепард сказал: "Я собираюсь застрелить тебя, а затем я собираюсь застрелить твоего партнера, и ты ничего не сможешь с этим поделать".
  
  Алекс уставился в ответ на убийцу. Она увидела, как он вытаскивает пистолет из-за пояса, и немедленно потянулась за своим собственным оружием. Она всегда была быстродействующей, но на этот раз что-то было не так. Ее руки отказывались подчиняться ее приказам. Она стояла неподвижно, ее руки были прижаты к бокам, все ее тело было жестким, как плита из окаменевшего дерева. Она могла только смотреть и ждать, когда Шеферд поднял пистолет и направил его ей в лоб.
  
  "Ты не остановишь нас", - сказал он.
  
  Я сделаю, сказала Алекс, но теперь ее речь подвела и ее саму. Она не могла вымолвить ни слова, наблюдая, как его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  Но затем Шепард отвел пистолет в сторону и направил его на Джимми Мэллоя. И теперь Алекс могла кричать, но она все еще не могла пошевелиться, и поэтому она была обречена стоять неподвижно и беспомощно смотреть, как Шеферд выстрелил Джимми в голову. Она кричала, в ушах громко прозвучал выстрел, когда зазвонил телефон, разбудив ее.
  
  "Forza."
  
  "Алекс, это Жан Эйро из Парижа. Моя очередь будить тебя".
  
  Алекс сбросил простыни и сел. "У тебя есть спички?"
  
  "Совершенно исключительный человек, которого вы решили убить. Ты должен считать, что тебе повезло, что ты остался в живых. Его зовут Люк Ламберт, тридцати пяти лет, девять лет в "Лéгион Éтранг èре", сержант. Он сражался в Африке и на Ближнем Востоке. Награды за доблесть и отвагу. Забавы ради я прогнал его имя по всем нашим базам данных. Нам нравится следить за этими парнями. У кого-то вроде Ламберта, с таким послужным списком, должна быть причина покинуть л éгион, прежде чем вложить свою двадцатку ".
  
  "Стреляй".
  
  "Вы когда-нибудь слышали об организации под названием Executive Outcomes, базирующейся в Лондоне?"
  
  Алекс поискал блокнот и ручку, затем нацарапал название и подчеркнул его несколько раз. "Не могу сказать, что видел".
  
  "Профессиональные солдаты. Наемники. Вербовщики для такого рода вещей ".
  
  "Славные парни".
  
  "Самый приятный, если ты понимаешь, к чему я клоню. Кажется, они собрали команду несколько лет назад, чтобы свергнуть правительство Коморских Островов, маленькой богатой нефтью страны у юго-восточного побережья Африки, чтобы прибрать к рукам значительные запасы на шельфе. Переворот возглавил наемник по имени Тревор Мэннинг, и его поддержала группа международных бизнесменов."
  
  "Когда именно это было?"
  
  "Две тысячи пятый".
  
  "Маршировать?"
  
  "Третье марта", - удивленно сказал Эйро. "Ты знаешь это?"
  
  "У Ламберта на руке была татуировка с этой датой. Я полагал, что это что-то значит ".
  
  "Переворот провалился. Все знали, что они придут, еще до того, как их нога ступила в страну. Мэннинг и его команда были арестованы, когда приземлялись для дозаправки в Зимбабве. Партия была доставлена самолетом на Коморские Острова и предана суду. Большинство из них были освобождены через месяц или два, но Ламберт отсидел целый год. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что он был правой рукой Тревора Мэннинга ".
  
  "Год не кажется долгим для такого рода вещей. Я бы подумал, что их вывели на рассвете и расстреляли ".
  
  "Потребовалось много усилий, чтобы вытащить их. Одним из спонсоров был сын бывшего премьер-министра Англии. Мы все знаем о нем ". Эйро издал циничный смешок.
  
  "Боюсь, вам придется ввести меня в курс дела".
  
  "Он был прикрытием для твоих парней, конечно".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "наши мальчики"?"
  
  "ЦРУ. Как ты думаешь, кто?"
  
  "Вы хотите сказать, что Ламберт работал на ЦРУ?"
  
  "Я ничего не говорю. Ты можешь сам соединить точки".
  
  Алекс встал и прошелся по спальне. Откровения Эйро, правдивые или нет, перевернули ход расследования с ног на голову. Сама возможность того, что Люк Ламберт, опытный и проверенный в боях наемник, участвовавший в операции, поддерживаемой ЦРУ, собирал команду на территории США, повышала уровень угрозы на порядок.
  
  "Кстати, Алекс, ты не сказал мне, что Ламберт делал в вашей части света".
  
  "Готовится применить свои навыки". Алекс рассказал о рейде в Уиндермир, гибели Мэллоя и других и о кладе оружия, обнаруженном под домом.
  
  "Мне не нравится, как это звучит", - сказал Жан Эйро. "Есть какие-нибудь идеи, где или когда?"
  
  "Мы нашли карты Манхэттена. В холодильнике была свежая еда для Ламберта и полудюжины сообщников. Я бы сказал, скорее раньше, чем позже. Дни. Максимум неделя. Мы напуганы тем, что, возможно, имеем дело с нападением в стиле Мумбаи ".
  
  "Нехорошо".
  
  Нет, подумал Алекс, определенно не хорошо. Если то, что Эйро сказал о том, что ЦРУ каким-либо образом причастно к неудавшемуся перевороту, было правдой, они бы справились с этим через оперативный директорат или, что более вероятно, теневую организацию, финансируемую неофициально, которая официально не существовала. Информация об этом деле была бы разглашена на самых высоких уровнях Агентства. К сожалению, Алекс не знал никого, кто имел бы доступ к такой информации.
  
  "Джин," неуверенно начала она, " ты упоминала что-то о вербовщике наемников, базирующемся в Лондоне".
  
  "Результаты для руководителей".
  
  "Они все еще здесь?"
  
  "Я не видел их названия в последнее время, но никогда не знаешь наверняка".
  
  "Лондон, да?" - спросил я.
  
  "Да, Лондон".
  
  "Merci, Jean. Мы будем держать вас в курсе этого дела ".
  
  "Прежде чем ты уйдешь, Алекс, могу я тебе кое-что сказать? Я служил бок о бок со многими легионерами, когда был в армии. Мужчинам нравится Ламберт. Жесткий. Умный. Может быть, немного сумасшедший. Некоторые даже работают на меня сегодня ".
  
  "Что ты пытаешься сказать, Джин?"
  
  "Эти люди не террористы. Этот парень Ламберт, он не хотел умирать. Что бы он ни планировал сделать, он планировал выбраться из этого живым ".
  
  
  39
  
  
  Самолет Pilatus P-3 приземлился на рассвете.
  
  В аэропорту Матаморос, расположенном на самой южной оконечности границы Техаса с Мексикой, температура на земле составляла приятные 88 градусов. Три черных "Шевроле субурбана" ждали на летном поле. Члены первой команды высадились из самолета, и их сразу окутал аромат мескитовых деревьев и юкки. Не требуя никаких инструкций, они разделились на группы и забрались в транспортные средства.
  
  Конвой покинул аэропорт через закрытые ворота на восточной оконечности аэродрома, в миле от главного терминала, и двинулся на север по шоссе 101, пока не достиг промышленной зоны, полосы складов и фабрик, расположенных в двух шагах от американской границы. Матаморос был центром производства maquiladora, а Zona Industrial была домом для многих самых известных корпораций мира, включая General Electric, Walmart и Sony, и это лишь некоторые из них.
  
  В автомобилях шестерым мужчинам и двум женщинам давали завтраки с высоким содержанием углеводов, энергетические напитки и закуски, чтобы поддержать силы в предстоящие часы. Следующий этап их путешествия будет не таким комфортным. Большинство из них во время еды были заняты изучением карт, запоминанием радиочастот, мысленным повторением задач, которые их попросят выполнить во время предстоящего испытания. Все они были профессионалами и знали, как разумно использовать оставшееся им время.
  
  Через тридцать минут машины подъехали к воротам в задней части склада без опознавательных знаков, размером с два футбольных поля, расположенных вплотную друг к другу. Ворота откатились на своих путях, и транспортные средства въехали в зону погрузки, проходящую по всей ширине здания. Они проехали мимо трех восемнадцатиколесных судов, выстроившихся в ряд в доках, с открытыми отсеками, армией людей и машин, заполняющих каждый поддон готовой продукцией, предназначенной для экспорта в Соединенные Штаты.
  
  Четвертая буровая установка одиноко стояла в дальнем конце зоны погрузки. Три внедорожника, припаркованные рядом с ним. Члены команды выбрались наружу и размяли ноги. Некоторые узнали название крупной американской сети супермаркетов, нарисованное сбоку: Pecos Supermarkets . На крыше кабины была установлена холодильная установка, предназначенная для охлаждения салона грузовика до 32 градусов по Фаренгейту. Платформа представляла собой мясовоз, используемый для перевозки свежезабитой говядины и птицы с промышленных ферм на севере Мексики на склады в Соединенных Штатах.
  
  В 7 часов утра с фабрики вышел худощавый усатый мексиканец в белой соломенной шляпе "Стетсон" и зеркальных авиаторах. Лидер Первой команды ожидал его. Двое мужчин пожали друг другу руки, но не обменялись именами.
  
  "У вас есть что-нибудь для меня?" - спросил мексиканец.
  
  Лидер Первой команды был блондином, плотным и загорелым. Он десять лет прослужил в армии Южной Африки, где получил прозвище Скиннер. Он вручил мексиканцу пластиковый пакет для замораживания, содержащий паспорта, используемые для прохождения мексиканского иммиграционного контроля. С этого момента никто не будет иметь при себе никаких удостоверений личности, фальшивых или иных.
  
  "Восемь. Все учтено".
  
  "Excelente", сказал мексиканец.
  
  Мексиканец повел членов первой команды в раздевалку, примыкающую к погрузочной платформе. С одной стороны висели ряды комбинезонов, с другой - подбитые мехом парки. Перчатки были сложены на полке в углу. Утепленные ботинки занимали другое место. Мужчины и женщины переходили от одной одежды к другой, выбирая ту, которая им подходит. Они появились десять минут спустя, выглядя так, словно направлялись за полярный круг.
  
  Мексиканец проводил их до платформы. Потайная дверь в задней части грузового отсека открывалась в узкий отсек. Сесть было негде. Команда вошла в зал и заняла свои места плечом к плечу. Мексиканец закрыл дверь. Спустя короткое время холодильная установка с грохотом заработала. В купе становилось все холоднее. Брови и ресницы покрылись коркой инея.
  
  В декларации говорилось, что буровая установка должна перевезти пять тонн говяжьих туш на мясоперерабатывающий завод в Харлингене, штат Техас. Погрузка началась ровно в семь тридцать и закончилась часом позже. Грузовик выехал из промышленной зоны в 9 часов утра, остановка на границе была короткой и без происшествий. Сеть супермаркетов была слишком крупной, чтобы ее можно было заподозрить в контрабанде нелегальных иммигрантов. Такая компания, как эта, не нарушала закон.
  
  В 10 часов утра грузовик прибыл на мясоперерабатывающий завод. Команда терпеливо ждала, дрожа от холода. Никто не жаловался. Они зарабатывали слишком много денег, чтобы позволить простуде беспокоить их. Выгрузка туш была медленным делом. Только в час дня платформа опустела, и мексиканец в белом стетсоне и зеркальных авиаторах открыл дверь.
  
  "Bienvenidos a los Estados Unidos."
  
  Первая команда прибыла на американскую землю.
  
  
  40
  
  
  Астор ушла из дома в 5 утра, офис находился в 3 милях отсюда. Было слишком рано будить Салли, и он не хотел садиться за руль Ferrari, Benz или даже Ford Fusion. Если уж на то пошло, он не хотел ввязываться ни во что с мотором. Быстрая анонимная прогулка была его самым безопасным вариантом. Он спустился по лестнице на первый этаж и поздоровался со швейцаром Доном, который смотрел на него с подозрением, как будто пытался выяснить, какой мистер Астор, это было на этот раз: серьезная модель прошлого года или около того, сердечная, вежливая, ложилась в постель в одиннадцать и вставала в пять, или неуправляемая модель прошлого, вернувшаяся к своим пьяным, распущенным манерам.
  
  "Вы ждете мистера Салливана?"
  
  "Сегодня я иду по нему пешком".
  
  Дон указал на прямоугольный пакет, завернутый в плотную коричневую бумагу, который Астор нес под левой рукой. "Уверен, что тебе не нужна радиоуправляемая машина? Это выглядит тяжеловато ".
  
  "Думаю, я смогу с этим справиться".
  
  Утро на улице было прохладным и свежим. Астор помедлил на обочине, оглядываясь в поисках чего-нибудь подозрительного. Он остановился через несколько секунд. Он не смог бы распознать наемного убийцу, если бы тот подошел к нему с пистолетом в руке. Он нервничал, но беспокойство оставило его через несколько кварталов. Солнце поднялось над горизонтом, и его мягкие лучи очистили все, к чему прикасались: булыжную мостовую перед кафе на углу &# 233;, покрытую коркой грязи решетку, защищающую винный магазин через дорогу, даже кирпичные стены, покрытые граффити. Все было раскрашено в блестящие новые цвета и излучало обещание, которое было самой сильной стороной города.
  
  Он направился на юг по Десятой авеню на несколько кварталов, прежде чем свернуть на Вашингтон и пробраться через Сохо и Виллидж. Он надел свой обычный костюм: темно-синий костюм, белую рубашку, ботинки на шнуровке, галстук засунут в карман на всякий случай. Был хороший шанс, что сегодня это увидит какое-то применение. Он окидывал добрым взглядом каждый угол улицы, знакомые витрины магазинов и ресторанов. Он знал, что ему был предоставлен второй шанс на жизнь, возможно, даже отсрочка. В какой-то момент он пришел к убеждению, что все происходит по какой-то причине. Он не был уверен, была ли цель в жизни, и если была, то какой могла бы быть его. Он не был настолько самонадеян, чтобы догадываться, почему это произошло, или предполагать, что в этом замешаны высшие силы. Он просто знал каким-то зачаточным, но непоколебимым образом, что жизнь подает тебе знаки, и ты должен их заметить и, что более важно, действовать в соответствии с ними.
  
  И поэтому он знал, что была причина, по которой он не шагнул прямо в шахту лифта и не разбился насмерть. Он не верил, что причина заключалась в том, что он мог сразу вернуться к работе и продолжать посвящать свою энергию зарабатыванию как можно большего количества денег. Была более серьезная причина, и эта причина заключалась в том, чтобы выяснить, что случилось с его отцом.
  
  Астор постарался, чтобы все было так просто. Это был не совсем тот момент, когда нужно было ехать в Дамаск, но как бы то ни было - он не был святым. От одной мысли об этом ему становилось не по себе.
  
  Астор случайно взглянула на уличный знак.
  
  Черч-стрит.
  
  "Совпадение", - сказал он вслух.
  
  Он продолжал идти.
  
  "Что ты здесь делаешь так рано?"
  
  "Не мог уснуть".
  
  "Я тоже".
  
  "Мы по уши увязли в этом деле, босс".
  
  Марв Шенк выглянул из-за своего стола. Было только начало седьмого, а его рубашка уже была помята, галстук съехал набок, на щеках темнела щетина, которая не поддавалась бритве. Если я выгляжу хотя бы вполовину так плохо, подумала Астор, мы в беде.
  
  "Пойдем ко мне в кабинет. Посмотрим, как мы сможем избавиться от этого ".
  
  "Они все еще будут пахнуть".
  
  Астор положил руку на плечо Шенка, когда они шли через весь офис. "Вы, маловерные".
  
  Торговый зал был пуст. Заикающаяся флуоресцентная лампа освещала комнату, придавая ей меланхоличный, заброшенный вид бального зала после праздника. Через час тридцать самых умных мужчин и женщин на планете будут патрулировать этот район, люди с бурлящими амбициями и крепким интеллектом, разрабатывая стратегии, обобщая факты, делая ставки на самом эффективном рынке в истории человечества, наполняя зал энергией, достаточной для освещения острова Манхэттен и других районов Нью-Йорка. На данный момент, однако, они были только вдвоем против этого.
  
  Войдя в свой кабинет, Астор включил свет и положил пакет на край стола.
  
  "Что это у тебя?" - спросил Шенк.
  
  "Это?" Астор устроился в своем кресле, поворачиваясь, чтобы изучить свои ценовые экраны. "Страховка".
  
  Шэнк поднял упаковку, пощупал края, затем положил ее обратно. "Это то, о чем я думаю?"
  
  "Ага".
  
  "И ты просто положил это в свою машину и привез сюда?"
  
  "На самом деле, я прошел через это. Не хотел будить Салли так рано. Вчера у нас был тяжелый день ".
  
  Шенк побледнел больше, чем был минуту назад. "Ты прошел через это?"
  
  "Это всего в трех милях отсюда от моего дома. Кто будет приставать ко мне в пять утра? Многие люди вышли из дома так рано. Самое безопасное время суток".
  
  "Да, я видел, как некоторые из них слонялись без дела у моста, совершая утреннюю пробежку по пути сюда. По-настоящему безопасен".
  
  "Не беспокойся. Я все время езжу этим маршрутом".
  
  "Теперь я чувствую себя лучше. На секунду мне показалось, что я работаю с буйно помешанным ".
  
  Астор обдумал это. "Не бредит". Он прищурился, чтобы прочитать цифры на экране. "Итак, что у тебя есть?"
  
  "То же, что и вчера. Стабильно держится на уровне 6,175."
  
  "Итак, мы рассматриваем маржин-колл на шестьсот миллионов долларов при закрытии, если это сохранится. Что у нас в кассе?"
  
  "После пятидесяти, которые мы вчера телеграфировали Зареку?"
  
  "После этого".
  
  "У Комстока Астора есть еще тридцать свободных. Остальное вложено в акции".
  
  "Всего тридцать? Кто позволил мне вложить сорок процентов фонда в одну позицию?"
  
  "Это, должно быть, вы, сэр".
  
  Астор встал. "Кредиты в банках закончились. Никто не даст нам ни цента, пока мы не поднимем голову над водой. Это оставляет два варианта."
  
  "Ревентлоу"?"
  
  "Или кто-то другой, достаточно умный, чтобы понять, что наша ставка верна и что когда-нибудь в ближайшие семьдесят два часа, когда нашего человека изберут в Постоянный комитет, юань начнет терять ценность, как воздух из проколотой шины, и они смогут заработать кучу денег".
  
  "Этот инвестор также должен быть достаточно умен, чтобы поверить, что вы, житель Нью-Йорка, все личные знания которого о Китае основаны на шестимесячном визите, когда вам было двадцать лет, знаете больше об экономической политике, которая должна быть принята, чем высокопоставленный правительственный чиновник, который только что вышел из метро, пообещав, что его страна продолжит позволять своей валюте укрепляться по отношению к доллару".
  
  "Совершенно верно".
  
  Шэнк провел рукой по губам, слабая попытка скрыть свой скептицизм. "Какой второй вариант?"
  
  "Ты знаешь, что это такое".
  
  Глаза Шенка никогда не были темнее. "Гинденбург".
  
  "Ликвидируйте фонд. Распродаем все, что у нас есть в Comstock Astor. Оплатите маржин-колл".
  
  "Закрыть фирму".
  
  Астор кивнул. "Кто доверяет свои деньги человеку, который только что потерял два миллиарда долларов?"
  
  "Я не собираюсь придумывать слишком много имен". Шенк фыркнул и указал на прямоугольную упаковку. "Сколько?"
  
  "Недостаточно".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Дом в Хэмптоне. Домик в Аспене. Скотоводческое ранчо в Вайоминге."
  
  "Я куплю у тебя Ferrari".
  
  "Спасибо, Марв. Ты мой спаситель".
  
  "Даже если бы сумма составила четыреста миллионов - чего не происходит, - мы не смогли бы вовремя получить наличные. Ты знаешь правила. Двадцать четыре часа на выплату после подачи маржин-колла."
  
  "Ты можешь заставить их растянуть это?"
  
  "Может быть. Может быть, и нет. В любом случае, это было бы по всей улице, как лесной пожар ".
  
  "Итак, мы рассматриваем первый вариант".
  
  Астор увидела, как в дальнем конце торгового зала загорелся свет. Он вышел из своего кабинета как раз вовремя, чтобы увидеть маленькую, похожую на крысу фигурку, снующую по коридору.
  
  "Что это?" - спросил Шенк.
  
  "Иван. Мне нужно поговорить с ним." Астор вернулась в кабинет. "О, и Марв. Назначьте встречу с китайской командой на восемь."
  
  "Эти парни обычно приходят позже".
  
  "Восемь. Я должен уйти сразу после этого ".
  
  Шэнк отпрянул назад, его брови нахмурились от недоверия. "Только не снова. Я говорил тебе держаться от этого подальше ".
  
  "Это не тебе решать".
  
  "Ты чертовски прав, это мой выбор. Ты не имеешь права покидать офис сегодня. И ради чего? Отправиться в погоню за диким гусем. Стань настоящим. Если ты не свяжешься с Алекс и не расскажешь ей об этом, это сделаю я ".
  
  Астор схватил рубашку и галстук Шенка прежде, чем тот осознал это. "Ты не собираешься ни с кем связываться. Ты понимаешь?"
  
  Шенк безумно моргал, подняв руки, неуверенный в том, что только что произошло, что делает его лучший друг. "Что за черт?"
  
  Астор освободил его. Он был удивлен своим поступком, но не сожалел об этом. "Привет, Марв..."
  
  "Да?"
  
  "Не лезь не в свое дело".
  
  
  41
  
  
  "Иван. Ты нужен мне на секунду."
  
  "Все в порядке? Ни одна из платформ не отключена?" Доктор Иван Давыдов вскочил из-за своего стола и начал сканировать множество мониторов, которые составляли его кабинет.
  
  "Все в порядке", - сказал Астор. "Расслабься. Если, конечно, вы не придумали способ заставить цифры только расти ".
  
  Иван нервно посмотрел на него, как будто эта мысль пришла ему в голову. "Нет... пока нет".
  
  Иван был худым и бледным, с трехдневной щетиной, бритой головой и темными глазами, которые выглядели так, как будто он только что получил напряжение 30 000 вольт. Он защитил докторскую диссертацию в Политехническом институте Ренсселера в северной части штата Нью-Йорк и провел три или четыре года на западе в Apple, занимаясь передовыми вещами, о которых до сих пор отказывался говорить. Это был стресс, который доконал его. Иван не был создан для пятнадцатичасового рабочего дня и безжалостного, ориентированного на крайние сроки мира Силиконовой долины. Он был создан для разработки и надзора за сложными торговыми платформами, которые обеспечивали повседневный бизнес Comstock, и для работы в спокойной, упорядоченной обстановке, которую он мог контролировать.
  
  "Я хотел задать вам несколько вопросов. Просто материал для моего собственного любопытства ".
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  Астор закрыл дверь и придвинул стул к столу Айвена. "Я не уверен, как это выразить. Я думаю, о контроле над вещами. Как у меня дома. Я могу включать и выключать свет по голосовой команде. И я могу программировать обогрев, кондиционирование воздуха и телевизор через свой телефон ".
  
  "Это старая технология. Очень просто. Если хочешь, я могу объяснить."
  
  Астор остановил его, прежде чем он смог начать. "В этом нет необходимости. Просто послушай, что я должен сказать ".
  
  Спокойно и со всей возможной объективностью, на какую был способен, он рассказал о событиях прошедшего вечера, опустив несколько характерных деталей - например, о том, как он упал в шахту лифта и чуть не погиб. Иван воспринял информацию безучастно, не выказав удивления, даже когда Астор объяснил, как двери лифта открылись без присутствия лифта.
  
  "Первая часть проста", - сказал Иван. "Кто-то взломал ваш телефон, получил доступ к вашей голосовой почте и изменил данные, а затем отправил их вам с возмущением".
  
  "Как они могут это сделать?"
  
  "Зависит. Ты когда-нибудь оставлял свой телефон где-нибудь, где люди могли бы достать его незаметно для тебя?"
  
  "Может быть, в моем кабинете. Главная. Но я всегда держу это при себе. Почему?"
  
  "Кто-то мог это клонировать. Занимает около десяти секунд."
  
  "Что это такое - клонирование?"
  
  "Скопируйте свою SIM-карту. Извлеките из него всю информацию. Номера, контакты, текстовые сообщения и пароли. Или они могли установить шпионское ПО. Я могу проверить. Дай мне свой телефон".
  
  "На самом деле, у меня его нет".
  
  "Вы оставляете это в своем кабинете?"
  
  "Я раздавил это".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Прошлой ночью. С молотком. Я был немного взбешен ".
  
  Иван посмотрел на него с вновь обретенным уважением. "Они могут получить к нему доступ другими способами", - продолжил он. "Войдите в свою голосовую почту. Или, знаете, с помощью социальной инженерии связаться с кем-нибудь в вашей телефонной компании и убедить этого человека передать им пароли от ваших учетных записей или сбросить все до заводских настроек по умолчанию. Вы были бы удивлены, узнав, сколько людей в этих крупных перевозчиках берут деньги ".
  
  Астор подумала о Майке Грилло и его контактах в тех же самых крупных перевозчиках. Замечание принято. "А лифт? Я имею в виду, вы не можете указывать лифту, что делать ".
  
  "Почему бы и нет? Этим управляет компьютер. Ты управляешь компьютером".
  
  "Но это внутри здания. Я имею в виду, кто мог знать, как до него добраться?"
  
  Иван улыбнулся и начал раскачиваться в своем кресле, и Астор практически прочитала его мысли. Добро пожаловать в мой мир, домашний.
  
  "Внутри чего угодно ничего нет", - сказал Иван. "Лифты сами по себе подобны компьютерам. У них есть программное обеспечение, которое сообщает им, как быстро подниматься и как быстро опускаться. Как долго держать дверь открытой и как быстро ее закрывать. Но кто-то должен уметь управлять самим лифтом, и этот кто-то, вероятно, не всегда находится в помещении ".
  
  "Как они это делают?"
  
  "Подключив лифт к удаленной операционной платформе, которая подключена к сети. Платформа, вероятно, контролирует все в здании: отопление, безопасность, освещение. Взломайте платформу, и вы сможете взять под контроль лифт. Чтобы двери лифта открылись без присутствия лифта, кто-то должен был проникнуть на платформу и подать команду на переопределение. "
  
  "Значит, это возможно?"
  
  "Для постороннего, мало что знающего о системе, это было бы очень, очень сложно", - сказал Иван. "Но если он работал на производителя лифтов, проще простого".
  
  "Спасибо, Иван. Этого должно хватить ".
  
  "Ты уверен, что я не могу помочь тебе с чем-то еще?"
  
  "Ты был более чем полезен".
  
  Астор вышел из офиса и направился через торговый зал. На полпути он остановился. Ему пришла в голову мысль, чистая и раскаленная добела, как вспышка молнии.
  
  Страница 23. Годовой отчет Соничи. Экспресс Соничи 2122.
  
  Кто бы ни хотел навредить Астор, он не работал на компанию.
  
  Он владел этим.
  
  Астор захлопнул дверь в свой кабинет и включил доску.
  
  "Памятка. Частные инвесторы в акции компаний Эванса".
  
  На доске появились названия частных инвестиционных компаний, которые инвестировали в те фирмы, чьи годовые отчеты он нашел в доме Пенелопы Эванс. Один за другим он заходил на их веб-сайты и просматривал содержимое, пока не нашел список компаний, в которые инвестировали акционерные компании в прошлом и настоящем. Он не был уверен, что ищет. Он только надеялся, что, если здесь есть закономерность, он сможет ее уловить и разобраться в ней.
  
  "Водная метка".
  
  Астор уделил особое внимание спонсору, который был связан с корпорацией Sonichi. Он отметил, что Watersmark приобрела Sonichi семью годами ранее и передала его в частные руки за 6 миллиардов долларов. Не было упоминания о том, как Watersmark реструктурировала Sonichi, только о том, что Sonichi недавно достигла рекордной прибыли и должна была снова стать публичной в четвертом квартале текущего года. Watersmark может рассчитывать на получение солидной прибыли. Запиши это на счет хороших парней.
  
  Другие компании в портфеле Watersmark включали Pecos, крупную сеть супермаркетов, базирующуюся в Техасе и осуществляющую операции на юго-западе Соединенных Штатов; Silicon Solutions, компанию по производству микроэлектроники из Канады; и горнодобывающую компанию в Австралии.
  
  Астор попыталась представить связь между ними. Что может быть общего у инжиниринговой фирмы, чье наименьшее подразделение производит лифты, с сетью супермаркетов, горнодобывающей компанией или производителем специализированных микросхем? Он ни о чем не мог думать. Он также не смог связать их с более важным вопросом: как продукты, производимые любой из этих компаний, могут позволить кому-то взять под контроль автомобиль?
  
  Астор достал из дома своего отца листок синей бумаги, который он нашел у Пенелопы Эванс. Кассандра99. И все же это слово ничего не значило.
  
  Она была там с моим отцом, подумала Астор. В нашем доме. Дом, в который я поклялся никогда больше не входить.
  
  Ответ был в Ойстер-Бэй.
  
  "Босс, фарфоровые мальчики готовы". Марв Шенк стоял в дверях с кофе в одной руке и буррито для ежедневного завтрака в другой. "Ты в порядке?"
  
  "Будь прямо там", - сказал Астор.
  
  Был ли он хорош или нет, это был совершенно другой вопрос.
  
  
  42
  
  
  Их было четверо, и они сидели по разные стороны стола. Астор и Шенк, а также Лонгфелло и Гудчайлд. Лонгфелло был его фарфоровым мастером. Гудчайлд был его валютчиком. Не было никакой болтовни. Никаких упоминаний о смерти его отца. Никаких подшучиваний над "Янкиз" или "Метс", или кто какую симпатичную юную штучку трахнул на выходных в Хэмптонсе. У Гудчайлда и Лонгфелло на столах тоже были книги Блумберга. Они знали счет. Если уж на то пошло, в конференц-зале было холоднее, чем в торговом зале.
  
  "Итак", - сказал Астор, когда он смотрел на них достаточно долго. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  Гудчайлд был блондином, долговязым англичанином с узким рябым лицом. Он положил предплечья на стол и наклонился вперед. "Позерство", - сказал он, переводя взгляд с одного лица на другое, как будто делился секретом. "Они боятся, что трещины начинают проявляться".
  
  Лонгфелло кивнул в знак согласия. "Как хулиган, выпячивающий грудь. Все покажет."
  
  "Действительно", - сказал Астор, очень взбешенный адвокат дьявола. "Каков предварительный индекс деловой активности?"
  
  "Сорок восемь". Шенк ответил, не отрывая взгляда от двух трейдеров.
  
  Предварительный индекс деловой активности, или индекс менеджеров по закупкам, измерял экономическую активность, определяемую спросом на сырье и промышленные товары. Цифры выше пятидесяти указывали на расширение экономической активности; ниже пятидесяти сигнализировали о сокращении.
  
  Прочтение сорока восьми означало катастрофу.
  
  "И ВВП по-прежнему прогнозируется на уровне девяти процентов?" - спросила Астор.
  
  "На самом деле, девять целых две десятых", - сказал Гудчайлд. "Но это обман. Ситуация стала только хуже с тех пор, как мы провели нашу оценку три месяца назад ".
  
  "Значит, они отправили своего заместителя министра торговли на телевидение, чтобы подтвердить свою политику, позволяющую юаню дорожать, чтобы обмануть нас?"
  
  "Выбора нет", - сказал Лонгфелло.
  
  "Да, я знаю", - сказал Астор. "Трещины начинают проявляться".
  
  "Совершенно верно", - ответил Гудчайлд, как будто он снова участвовал в дебатах в Оксфордском союзе.
  
  "Единственное изменение, " сказал Лонгфелло, " это усиление давления, которое Министерство финансов оказывает на китайцев с целью ревальвации".
  
  Лонгфелло был шотландцем, выпускником Феттса и университета Святого Павла, прежде чем защитил докторскую диссертацию по астрофизике в Стэнфорде. Он был высоким и толстым, с растрепанными рыжими волосами, глазами-бусинками и постоянным потом, который увлажнял его щеки и лоб. В какой-то момент своей карьеры он провел два года в китайских глубинках - если быть точным, в провинции Сычуань - преподавая английский школьникам (хотя, учитывая его почти непостижимый акцент, Астор задавался вопросом, на каком именно английском в итоге заговорили его ученики).
  
  "Похоже, это работает", - сказал Астор.
  
  "Ненадолго", - возразил Лонгфелло. "Это невозможно. Китайцам приходится девальвировать ".
  
  "Это значит сказать правительству США, чтобы оно шло к черту само".
  
  "Действительно", - сказал Лонгфелло.
  
  "Мы ставим кучу денег на это мнение".
  
  "Это не мнение", - взревел шотландец. "Это факт".
  
  Астор хлопнул открытой ладонью по столу. Трое других мужчин вытянулись по стойке смирно. Но когда Астор заговорил, его голос был шепотом. "Мы потеряли четыреста миллионов долларов", - сказал он. "Это единственный факт, который меня беспокоит".
  
  Китай. Срединное королевство. Чуть более чем за тридцать лет страна с населением 1,4 миллиарда человек претерпела самые титанические экономические преобразования, которые видел мир с тех пор, как японцы приветствовали коммодора Перри в Токийской гавани в 1854 году и положили начало реставрации Мэйдзи.
  
  Основой замечательного скачка вперед стало создание и развитие экономики, основанной на экспорте. Дешевая китайская рабочая сила соблазняла иностранные корпорации производить продукцию по выгодной цене. Эти корпорации инвестировали в заводы и экспортировали свою продукцию по всему миру. Жилье, в основном в виде высотных жилых комплексов, было построено для обеспечения жильем сотен тысяч крестьян, бежавших из сельской местности, чтобы заработать на жизнь. Были проложены дороги для доставки сырья на фабрики и готовой продукции на рынок. Порты были расширены, чтобы все больше и больше крупных судов могли принимать товары. Последовали новые аэропорты. Электростанции были построены для выработки и распределения электроэнергии для быстро расширяющейся промышленной базы. Такие города, как Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Чунцин, взорвались, превратившись из забытых заводей в промышленные динамо-машины.
  
  По мере того, как страна процветала, ее граждане наслаждались растущим уровнем дохода. В финансовом плане доход на душу населения взлетел с 300 долларов в год в 1987 году до 3000 долларов в 2012 году. Валовой внутренний продукт, показатель экономической мощи страны, увеличился на 330 процентов, в годовом исчислении более чем на 12 процентов. (Напротив, за тот же период ВВП Америки увеличился всего на 60 процентов.) Население Шанхая и Пекина удвоилось. К 2012 году насчитывалось 160 городов с населением более 1 миллиона человек, 35 городов с населением более 3 миллионов и 9 городских конгломератов, насчитывающих более 5 миллионов человек. Только в Шанхае и его пригородах проживало 23 миллиона душ.
  
  Но вместо того, чтобы свободно тратить и покупать потребительские товары - и, как следствие, наращивать внутренний спрос на свою собственную продукцию, - китайцы экономили. Китайцы всегда демонстрировали маниакальное желание владеть собственностью и золотом. Эти сбережения хранились в виде золотых монет и слитков или инвестировались в жилую недвижимость. Правительство перестало быть основным застройщиком жилья. Частный сектор взял верх.
  
  Темпы строительства ускорились. Банки, переполненные денежными средствами, генерируемыми растущей экспортной отраслью страны, не могли выдавать кредиты достаточно быстро. Регулирование практики кредитования было скудным и чаще всего упускалось из виду. Спекуляция была национальным развлечением. Квартиры были приобретены сразу после их постройки. Инвесторы, многие из которых были фермерами или крестьянами несколько лет назад, меняли недвижимость с головокружительной скоростью. Ценности взлетели до небес. Простые жилые комплексы уступили место более крупным жилым комплексам и, наконец, целым специализированным городам. К 2012 году эти "города-призраки ", городские конгломераты с домами, парками, витринами магазинов, дорогами, канализацией и даже волоконно-оптическим кабелем для предоставления услуг телефонной связи, телевидения и Интернета, можно было встретить по всей стране. Короче говоря, у них было все, кроме живых, дышащих человеческих существ.
  
  И все равно китайцы строили.
  
  Масштаб роста страны был настолько огромен, что невозможно себе представить.
  
  Легче восхищаться инженерными чудесами Китая. Там была свободная экономическая зона Гуанчжоу и Шэньчжэня, где сотни тридцатиэтажных жилых домов стояли так близко друг к другу, как солдаты на плацу на земле, которая еще двадцать лет назад была рисовыми полями. Там была плотина "Три ущелья", в результате создания которой образовалось озеро протяженностью 50 миль и которая считалась крупнейшей в мире гидроэлектростанцией. (Мало что было сказано о более чем 5 миллионах крестьян, насильственно переселенных с небольшой компенсацией или вообще без нее.) Там был стадион "Птичье гнездо", построенный к Олимпийским играм 2008 года в Пекине, чтобы возвестить всем и каждому о приходе сверкающего, технологически продвинутого и совершенно современного Китая. И странно футуристический район Пудун в Шанхае с его причудливыми небоскребами, увенчанными гигантскими глобусами.
  
  Самой недавней навязчивой идеей Китая было стремление построить высокоскоростную железнодорожную сеть, соединяющую крупнейшие города страны. За один безумный год китайцам удалось проложить 800 миль железной дороги между Пекином и Шанхаем, сократив время в пути почти с суток до пяти часов. К 2015 году национальная система высокоскоростных железных дорог, проходящая по всему восточному побережью от Гуанчжоу до Даляня, с ответвлениями к гигантским и в значительной степени забытым городам внутри страны, будет завершена.
  
  Но, как заявил Лонгфелло, в нем были трещины.
  
  За каждое преимущество процветания приходилось расплачиваться. Смог и загрязнение окружающей среды были безудержными. Пекин претендовал на худшее в мире качество воздуха. Недавно количество твердых частиц возросло в десять раз по сравнению с максимальным уровнем, который считается безопасным для дыхания человека. Видимость обычно падала до 200 ярдов, солнце скрывалось за плотным желтым облаком грязи. Нередко пятьсот человек умирали от дыхательной недостаточности за один день. В Гонконге, одной из самых живописных гаваней в мире, загрязнение от угольных электростанций на севере окутало остров ядовитым облаком, настолько плотным, что с Цим Ша Цуй, расположенного всего в 500 ярдах по воде, остров Гонконг было невозможно разглядеть.
  
  Ужасным было не только качество воздуха. Реки были загрязнены. Янцзы, главный приток страны, была хранилищем промышленных отходов, неочищенных сточных вод, мертвых животных и токсичных химикатов. Если выразиться более красочно, река была вонючей, коричневой, медленно текущей выгребной ямой длиной в 3000 миль. Вырубка лесов в горных районах вызвала оползни и эрозию. Открытая добыча обнажила тысячи квадратных миль земли. Токсичные стоки отравили грунтовые воды. Не существовало законов об охране окружающей среды, которые регулировали бы подобную практику.
  
  И, что хуже всего, была коррупция. Власть находилась в руках назначенных должностных лиц на всех уровнях правительства. Власть деревенского мэра была абсолютной. Власть начальника полиции была абсолютной. Власть окружного губернатора была абсолютной. У каждого была вотчина, и дань должна быть уплачена.
  
  На вершине этой скрипучей горы восседал мэр провинции. Мэры мегаполисов, таких как Чунцин (25 миллионов), Шанхай (27 миллионов) и Пекин (30 миллионов), действовали как фактические военачальники: всезнающие, всемогущие, абсолютно безжалостные. Федеральное правительство не имело никакого влияния.
  
  Не было национальной медицинской помощи.
  
  Не существовало системы социального обеспечения или пенсий для пожилых людей.
  
  Короче говоря, каждый был сам за себя.
  
  Китайский народ был предоставлен самому себе.
  
  И впервые за свою долгую, темную историю они продемонстрировали признаки того, что больше не терпят плохого вместе с хорошим. Слишком многие были растоптаны в безудержном стремлении к экономическому превосходству. Каждый день в той или иной части страны происходили публичные демонстрации. Некоторые были ограничены деревнями, но другие насчитывали сотни, если не тысячи, разгневанных душ. Месяцем ранее 50 000 человек вышли на улицы Шэньчжэня, чтобы пожаловаться на коррупцию в правительстве. До этого 25 000 человек прошли маршем по Пекину. Беспорядки были больше не исключением, а нормой. Первые волны недовольства быстро нарастали, превращаясь в цунами.
  
  И все же, несмотря на все это, Астор знала, что все будет прощено, пока экономика страны процветает.
  
  В Китае существовало одно-единственное правило: делай деньги и становись богатым.
  
  Раздался стук в дверь, и вошла секретарша, неся поднос с минеральной водой, эспрессо и бискотти. Астор добавил три ложки сахара и одним глотком взбил свой эспрессо. Его сердце приятно откликнулось. Он сел немного выше. "Итак, мы договорились. Китайский экспорт находится под давлением. Если экспорт продолжит падать, то же самое произойдет и с ВВП. Если ВВП пустит в ход танки, разразятся гражданские беспорядки".
  
  "Страна в отчаянном положении", - сказал Гудчайлд. "Кредит иссякает. Цены на недвижимость рухнули. Заводы закрываются вверх и вниз по побережью. Цифры PMI являются поддельными. Как и ВВП. Единственный выход - увеличить экспорт, и единственный способ сделать это - девальвировать ".
  
  Лонгфелло кивнул. "Единственный способ, которым Китай может сдержать беспорядки, - это стимулировать экономику. Это восходит к первому правилу. Заработать. Разбогатей."
  
  В то время как все в мире были уверены, что китайцы согласятся с требованиями США повысить стоимость юаня, Астор смотрела на вещи иначе. Китайцы бы обесценили.
  
  Если Центральный комитет Коммунистической партии Китая хотел подавить беспорядки, правительство должно вернуть ВВП более чем на 11 процентов. Единственным средством довести ВВП до такого уровня было увеличение экспорта, а единственный способ увеличить экспорт - поддерживать стоимость этого экспорта на как можно более низком уровне. Следовательно, обесценивать.
  
  КЭД.
  
  Ни хрена себе, Шерлок.
  
  И поэтому он поставил бы против юаня.
  
  Но была и другая причина.
  
  После встречи Астор удалился в свои личные апартаменты. Он взглянул на часы, чтобы убедиться, что там разумное время, и воспользовался стационарным телефоном, чтобы набрать четырнадцатизначный номер. Он ждал достаточно долго.
  
  "Привет, Бобби".
  
  "Что, черт возьми, происходит?"
  
  "Временное разногласие в Пекине".
  
  "Разногласия? Звучит как угодно, но только не так. Наш торговый представитель сказал, что вы продолжаете свою политику ревальвации юаня в размере дополнительных трех процентов в этом году ".
  
  "Он должен был, не так ли?"
  
  "Это ты мне скажи".
  
  Астору было приятно слышать спокойный голос своего друга. Они знали друг друга десять лет, познакомившись на инвестиционной конференции в Гонконге, где оба были приглашенными докладчиками. В то время Китай не активно инвестировал за границу, но у его друга был план изменить это. План был разработан Китайской инвестиционной корпорацией, первым суверенным фондом благосостояния страны, и он оказался более успешным, чем кто-либо мог себе представить. С тех пор мужчины встречались раз или два в год в Нью-Йорке, Пекине, Гонконге и даже Париже. Они поделились мнениями об экономике своих стран и мире в целом. Каждый из них чаще оказывался прав, чем нет.
  
  "Вы обещали мне, что ваша страна собирается девальвировать", - сказал Астор.
  
  "И так оно и будет".
  
  "Это Америка, а не Китай. Мы не известны своей длительной концентрацией внимания. Нам не нравятся путешествия в тысячу шагов. Скорее, десять."
  
  "Скоро все изменится".
  
  "Как скоро?"
  
  "Самое позднее в пятницу".
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  "Доверься мне", - сказал Магнус Ли. "Я слышал, что должно произойти что-то драматическое".
  
  
  43
  
  
  Магнус Ли назвал свой план Троей.
  
  Во-первых, потому что, подобно троянскому коню из легенды, требовалось завоевать доверие врага, чтобы проникнуть в укрепленное святилище. И, во-вторых, из-за современного значения, придаваемого этому термину, троянский конь - это часть поврежденного программного обеспечения или вредоносного ПО, внедренная в иностранную или вражескую операционную систему с целью получения контроля над ней или использования ее в своих целях.
  
  Однако, в отличие от Одиссея, Ли не пришлось строить гигантского деревянного коня или придумывать какую-либо другую сложную уловку. Все, что ему было нужно для осуществления своего обмана, можно было найти в стенах Китайской инвестиционной корпорации.
  
  Трой был злым близнецом CIC.
  
  CIC был публичным. Трой был частным.
  
  CIC инвестировала в миноритарные пакеты акций. Троя, через своих заместителей, настояла на мажоритарных пакетах.
  
  CIC не влиял на руководство. Трой хотел полного контроля.
  
  У этих двоих была одна общая черта. Они инвестировали в широкий спектр отраслей: энергетику, потребительские товары, финансы, авиалинии, автомобили и, конечно же, технологии.
  
  "Время пришло".
  
  Магнус Ли посмотрел на каждого из пяти мужчин, сидевших с ним за круглым столом. Там были генерал армии и адмирал. Еще двое были из высшего звена разведывательного аппарата его страны. Все они были членами партии. Ли не забудет их, когда присоединится к Постоянному комитету. Но даже этих четверых с их рангом и властью было недостаточно, чтобы Ли приступил к осуществлению такого рискованного плана. И так появился пятый мужчина. Человек, который дал ему свое благословение много лет назад. Премьера.
  
  "Итак, джентльмены, - сказал Ли, " мы должны принять решение".
  
  На мгновение никто не произнес ни слова. Мужчины уставились на него в ответ. Он чувствовал их рвение, их амбиции, а также их трепет.
  
  "Как мы можем двигаться вперед после того, что произошло в Вашингтоне?" - спросил генерал.
  
  "Как мы можем не?" - возразил Ли. "Неужели мы зашли так далеко только для того, чтобы остановиться при первом встречном ветре?"
  
  "Как только мы осуществим наш план, они ничего не смогут сделать", - добавил адмирал, который всегда был самым воинственным среди них.
  
  "Удивительно, что они еще не знают", - сказал человек из внутренней разведки.
  
  "Это не так", - сказал Ли. "Часто труднее всего увидеть объекты, которые находятся ближе всего к вам".
  
  "Астор, Хьюз и Гельман, возможно, мертвы, но остается человек или организация, которые предупредили их", - сказал генерал. "Палантир".
  
  "Я работаю над этим, пока мы разговариваем", - сказал Ли. "Он не может прятаться вечно. Если бы у него была какая-то реальная власть, он бы обратился к самому президенту. Кем бы он ни был, ему нельзя доверять. Об этом говорят его действия".
  
  "Мы знаем, предупредил ли Эдвард Астор кого-нибудь еще?"
  
  "На данный момент, нет", - солгал Магнус Ли. Он не хотел, чтобы другие знали об окончательном тексте, отправленном Роберту Астору. Он был более чем способен решить этот вопрос самостоятельно. "Все идет по плану".
  
  "Все на своих местах?"
  
  Ли кивнул. "Они пересекают границу даже сейчас".
  
  "Так много мужчин. Я обеспокоен ".
  
  "Не будь таким", - сказал Ли. "Границы плохо охраняются. Вступление было моей первой заботой много лет назад. Благодаря нашей напряженной работе мы позаботились о том, чтобы переход был как можно более безопасным ".
  
  "Расписание остается прежним?" - спросил премьер.
  
  "Как всегда", - сказал Ли. "Я не вижу причин изменять это".
  
  "Очень хорошо", - сказал премьер. "Мы достаточно долго ждали в тени".
  
  Магнус Ли встал. "Все за?"
  
  
  44
  
  
  "Джен, это Алекс".
  
  "Тебя не было двенадцать часов. В чем дело?"
  
  "Французы его опознали. Его зовут Люк Ламберт. Мы были правы насчет татуировки. Он девять лет служил во Французском иностранном легионе, затем работал наемником."
  
  "Отличные новости. Передайте это Биллу Барнсу ".
  
  "Я уже отправил ему подробности по электронной почте. Но послушай, Джен, это еще не все." Алекс рассказал об участии Ламберта в неудавшемся перевороте на Коморских островах и его связях с Executive Outcomes, частной военной компанией, которая выступала вербовщиком для этой операции. "Насколько я понимаю, эта же группа может знать, почему Ламберт оказался в Штатах".
  
  "Результаты для руководителей ... никогда о них не слышал".
  
  "Я провел некоторую проверку. Они вышли из бизнеса после неудавшегося переворота. Владельцем был парень по имени Джеймс Солт, бывший офицер SAS, награжденный солдат, все такое. Вскоре после этого Солт открыл другой бизнес под названием GRAIL."
  
  "Притормози, Алекс. Я не понимаю всего этого ".
  
  "Г-Р-А-И-Л. Глобальное реагирование, анализ, разведданные и логистика. Они больше не называют себя "частной военной компанией". В наши дни они называются "консультантами по безопасности" и ищут контракты на предоставление услуг по защите в Ираке и Афганистане, что-то в этом роде. На их веб-сайте указан их адрес в Лондоне. Я хочу прилететь и встретиться с ними ".
  
  "Когда? Через несколько дней?"
  
  "Сегодня. Мне понадобится реактивный самолет." Маквей ничего не сказал. Молчание было не тем ответом, которого хотел Алекс. "Это наш шанс раскрыть это дело", - продолжила она. "Если ГРААЛЬ завербовал его, мы можем выяснить, от чьего имени".
  
  "Это несколько больших "если". Конфиденциальность клиентов является краеугольным камнем этого бизнеса. Сомневаюсь, что они сказали бы хоть слово без судебного приказа ".
  
  "Мы можем зайти с нашими друзьями в пять", - сказал Алекс, имея в виду MI5, британскую службу внутренней безопасности и дочернее агентство ФБР. "Поговорите по душам. Я не думаю, что какая-либо фирма хотела бы, чтобы ее идентифицировали как сторонника стрельбы и побега на территории США ".
  
  "Если это то, на что мы смотрим".
  
  "Даже если это не так, по крайней мере, мы говорим о международной контрабанде оружия и множественных убийствах".
  
  "Пусть Билл позвонит нашему легату вон в то посольство. Он может продолжить расследование ".
  
  "Я думаю, что смогу сделать так, чтобы это произошло быстрее".
  
  "Это не твое решение. Я не собираюсь закладывать самолет, чтобы вы отправились в погоню за дикими гусями, когда у нас есть сеть, которая может дать нам ответы, в которых мы нуждаемся ".
  
  Алекс заранее отрепетировала свои аргументы. Она инициировала наблюдение на Уиндермир-стрит. Именно ее беготня привела к открытию Ламберта. У нее был опыт работы со Скотленд-Ярдом и МИ-5. По тону Маквея она поняла, что ни один из них не сработает.
  
  "Я передам наши опасения по поводу того, что это должно произойти быстро", - продолжил Маквей. "Но с этого момента разговаривай с Биллом. Я знаю, что ты чувствуешь. Ты думаешь, что в том, что произошло в Уиндермире, есть твоя вина и что ты должен все исправить. Но я больше уважаю субординацию. Это шоу Билла. Конец истории. Между нами все ясно?"
  
  Алекс не ответил. Маквей сердито повторила свой вопрос.
  
  "Да", - сказал Алекс. "У нас все чисто".
  
  "Прощай".
  
  Алекс повесил трубку. Она позвонила Биллу Барнсу и в интересах честности и будущих рабочих отношений передала свой разговор с Маквеем. Барнс слишком вежливо сказал, что позвонит их человеку в лондонском посольстве, и пообещал держать Алекса в курсе. "В ту секунду, когда что-нибудь случится, я звоню тебе по сигналу. Даю тебе слово."
  
  Алекс была не в восторге от его искренности. Она вошла в кухню и приготовила себе кофе. Она заранее знала, чем закончится просьба Барнса. Сначала легат в Лондоне позвонил бы своему противнику в МИ-5. Встреча будет назначена самое раннее позже во второй половине дня, но более вероятно, что в среду. У MI5, вероятно, были бы какие-то связи в GRAIL. Был бы сделан звонок. Будет организован ленч. Все очень официально. Все по правилам. Очень британский. Приближался четверг, и тогда...
  
  Алекс грохнула своей кружкой о стойку, разлив кофе повсюду.
  
  В четверг было слишком поздно.
  
  
  45
  
  
  Вторая команда приземлилась в международном аэропорту Ватерлоо на окраине городов-побратимов Китченер-Ватерлоо, в 100 милях к востоку от Торонто, в 8:05 утра по местному времени. Китченер-Ватерлоо, или KW, как его чаще называли, был известен как маяк канадской индустрии высоких технологий. В городах было два университета, известных своими программами в области электротехники и информационных технологий, и они были домом для нескольких транснациональных корпораций, в том числе мирового лидера в разработке и производстве смартфонов и небольшого, но очень уважаемого разработчика микросхем.
  
  Семеро мужчин и женщин, которые высадились, торжественно прошли по летному полю в зал таможни и иммиграции. Никакие другие самолеты не должны были прилететь до полудня, и за стойкой прилета дежурил один офицер Королевской канадской иммиграционной службы. Офицер улыбнулся и поприветствовал португальских руководителей, приехавших в его страну. Он предположил, что они приехали навестить своих канадских коллег на том или ином предприятии по разработке программного обеспечения. Никто из прибывших не сказал ничего, кроме "Доброе утро" или "Привет." Если они казались слишком загорелыми и слишком подтянутыми для мужчин и женщин, которые зарабатывали на жизнь, часами выбивая программный код и питаясь диетой из Red Bull и Skittles, чиновник не упомянул ни слова. Он также не обратил внимания на отсутствие багажа. Для профессионалов ИТ-индустрии не было ничего странного в однодневных поездках в штаб-квартиру компании. Кроме того, он был озабочен другим вопросом: сбоем в системах наблюдения службы безопасности аэропорта.
  
  За десять минут до приземления самолета вся видеосеть аэропорта отключилась. Шестнадцать камер, обеспечивающих просмотр в режиме реального времени каждого квадратного фута 20-акрового аэропортового комплекса, погасли. Несмотря на продолжающиеся лихорадочные усилия, технические специалисты аэропорта не смогли найти причину. Это было так, как если бы, сказал один из них, "кто-то отключил всю систему". Что бы они ни пробовали, это ничего не меняло.
  
  Команда села в фургон, припаркованный у обочины. Они ехали двадцать минут по пышной сельской местности, мимо коров, пасущихся на солнце, и фермеров, скатывающих сено. Внутри фургона команда погрузилась в тишину. Все присутствующие знали, что обкатка была столь же важна, как и сама операция. Они были на чужой земле. В любой момент что-то могло пойти не так, и все их чувства были настроены на такую возможность. Когда фургон внезапно замедлил ход, все головы повернулись вперед. Но это был всего лишь мужчина-амиш, который вел свою лошадь и багги по центру дороги.
  
  Их было тридцать, когда они собрались в Намибии месяцем ранее. Африканский континент пребывал в таком смятении, какого никогда не было в его бурной истории. Махинации всех видов процветали от Марокко до Мозамбика, от Того до Танзании и повсюду между ними. Источником напряженности была не земля, а то, что лежало под ней. Если в конце восемнадцатого века произошел последний крупный захват земель, то в начале двадцать первого произошел большой скачок в добыче полезных ископаемых. Страны по всему миру изо всех сил пытались заблокировать права на нефтяные месторождения, залежи полезных ископаемых и драгоценных металлов. Первым и главным среди них был Китай. Частные подрядчики переполняли рейсы во все крупные столицы. Некоторые были шахтерами, другие инженерами, а третьи - старыми любимцами колониализма, наемниками.
  
  Местом тренировок был участок земли площадью 20 000 акров в пяти часах езды к северу от Виндхука. Отбор начался по прибытии. Все тридцать мужчин и женщин прошли углубленное медицинское обследование, за которым последовал ряд психологических тестов. Финальным этапом была изнурительная серия тестов на пригодность, кульминацией которых стал десятичасовой марш-бросок по суше, покрывший 40 миль с 80-фунтовым рюкзаком.
  
  Прошло двадцать четыре человека. Всем были присвоены псевдонимы и выданы сопроводительные документы. Истинные личности не должны были разглашаться под страхом увольнения. Правило вылетело в трубу через неделю. Строгие ежедневные тренировки быстро создали дух товарищества. По мере того, как курс прогрессировал от 10-мильных пробежек по расписанию, часовых упражнений по художественной гимнастике и эволюций на полосе препятствий к более сложным упражнениям по сплочению команды, новобранцы отказались от псевдонимов и заменили их настоящими именами. Была большая вероятность, что несколько человек погибнут во время миссии. Большинство предпочитало услышать свое истинное христианское имя, прежде чем отправиться к своему Создателю.
  
  Они были самыми разными людьми.
  
  Там был Сэнди Бофой, бывший южноафриканский коммандос по прозвищу Скиннер. Был Берндт из Стокгольма, который служил в НАТО в Афганистане, и его попросили покинуть службу, когда он продолжал запрашивать повторные поездки. Был Питер из Киева, который сделал себе имя снайпером в Грозном. Его товарищи по Красной Армии окрестили его "создателем вдов", и на стрельбище он доказал, что его таланты не уменьшились ни на йоту. Там была Рейчел, ветеран израильских сил обороны, которая слишком разозлилась на палестинцев. И Бригитта, бывшая берлинская полицейская, которой слишком нравилось стучать головами своим пацифистски настроенным начальникам. Там был Мигель из Колумбии, и Жак из Франции, и Билли, Бобби и Йен из Англии. Все были одного типа. Агрессивный, дисциплинированный, организованный, социопатичный и в значительной степени бесстрашный. И у всех был чип на плече размером с Айерс-Рок, который не позволял им вести спокойную, упорядоченную, соблюдающую правила жизнь.
  
  За эту работу каждый получил бы гонорар в размере 1 миллиона долларов, 200 000 долларов были выплачены по окончании отборочного курса, а оставшиеся 800 000 долларов причитаются по завершении операции.
  
  И, конечно, выживания.
  
  Их целью в то утро в Китченер-Ватерлоо была штаб-квартира Silicon Solutions в Китченер-Ватерлоо. Silicon Solutions не была такой крупной компанией, как Intel или National Semi или Advanced Micro Devices. Компания заняла специализированную нишу в телекоммуникационной отрасли. Именно его чип использовался в трех четвертях сотовых телефонов в мире.
  
  Фургон подъехал к закрытому ангару в задней части заводской территории. Здесь члены клуба вышли и прогуливались взад и вперед по залитому бетонному полу. Те, кто сделал такой выбор, курили сигареты. Несколько человек выполняли гимнастические упражнения, чтобы снять напряжение и сжечь избыточную энергию, которая накапливается перед опасной операцией. Большинство, однако, просто ходили взад-вперед и вели светскую беседу.
  
  Через час двери ангара открылись, и въехал грузовик. Это был не восемнадцатиколесный автомобиль, а простой грузовик для доставки, раскрашенный ярким, вселяющим надежду логотипом Silicon Solutions. Водитель поднял заднюю дверь. Грузовой отсек от пола до потолка был заставлен коробками с готовыми микрочипами. Один ряд, однако, не был заполнен, оставив путь для мужчин и женщин, чтобы войти. Один за другим они забрались в грузовик и потянулись к передней части грузового отсека, где для их удобства была установлена скамейка. Оказавшись внутри, они переставили коробки так, чтобы отделение казалось полным, и их присутствие было соответствующим образом замаскировано.
  
  В одиннадцать часов грузовик выехал из ангара и покинул территорию компании. Потребовалось два часа езды, чтобы добраться до пограничного перехода в Буффало, где грузовику махнули рукой после беглой проверки декларации. Водитель совершал пробежки в течение пятнадцати лет и лично знал инспектора. Они обменялись комментариями по поводу вчерашнего бейсбольного матча между "Торонто Блю Джейс" и "Нью-Йорк Янкиз". К огорчению инспектора, "Янкиз" выиграли после хоум-рана в девятом иннинге, реализованного А-Родом. Инспектор оторвал свою копию декларации, не бросив на нее даже взгляда, и вернул оставшиеся листы водителю. Обмен был завершен, от начала до конца, за сорок пять секунд.
  
  Через сорок пять секунд после этого грузовик Silicon Solutions пересек границу Эмпайр-Стейт.
  
  Вторая команда была на американской земле.
  
  
  46
  
  
  Безумие началось через несколько минут после того, как Астор закончил разговор с Магнусом Ли.
  
  "Бобби, это Джей Кантрелл".
  
  Джей Кантрелл руководил подразделением Prime direct в другом кредиторе Комстока. Он был членом королевской семьи Техаса, отпрыском нефтяного барона, которому принадлежала половина Хьюстона. Кантрелл прожил в Нью-Йорке тридцать лет, но его выговор был все так же силен, как и в день приезда.
  
  "Я предполагаю, что это не светский визит".
  
  "Хотел бы я, чтобы это было так. Просто хотел предупредить вас, что, если ставки сохранятся, мы рассматриваем маржин-колл в размере ста пятидесяти миллионов сегодня днем ".
  
  "Я в курсе этого".
  
  "Я знаю, что ты такой", - сказал Кантрелл. "И я знаю, что нам ни капельки не нужно беспокоиться о Комстоке".
  
  "Ты не понимаешь, Джей. Доллар собирается вырасти по отношению к юаню ".
  
  Кантрелл прочистил горло, и когда он заговорил, его выговор утратил часть своей домашней мягкости. "Это не то, что я имел в виду".
  
  "Я знаю, что ты имел в виду, Джей".
  
  "И что?" - спросил я.
  
  "Я поговорю с тобой после закрытия".
  
  "Теперь подожди секунду, Бобби", - сказал Кантрелл, как один хороший мальчик другому. "Пятьдесят долларов - это хорошая кучка мелочи. Я хотел бы иметь возможность предупредить своих парней, что на вашем пути все обстоит благополучно ".
  
  "Лучше и быть не может, Джей. И я благодарю тебя за то, что ты спросил ".
  
  "Чтобы я мог сказать им ..."
  
  "Ты можешь сказать им, что я поговорю с тобой после закрытия".
  
  Астор повесил трубку. Его глаза были прикованы к монитору на протяжении всего разговора, отслеживая малейшие колебания позиции. Каждый тик вверх или вниз на сотую долю цента переводится в прибыль или убыток в миллионы долларов. С каждым тиком он чувствовал, как пульсирует вена у него на виске.
  
  Секунду спустя его телефон зазвонил снова. "Сэм Блох на первой линии", - сказал его помощник.
  
  Блох был еще одним кредитором, одним из двух человек в clambake в воскресенье вечером, которых Астор считал друзьями. Блох был человеком старой школы. Они всегда придерживались одного правила между собой: никакого дерьма.
  
  "Да, Сэм".
  
  "Ты облажался, Бобби".
  
  "Дай мне немного времени".
  
  "У тебя есть шесть часов до закрытия. И двадцать четыре после этого, чтобы все исправить."
  
  "Что мы можем предложить вам?"
  
  "Пара сотен. Ты понял это?"
  
  "Позвольте мне проверить мои карманы".
  
  "Сегодня никто не в настроении смеяться, приятель. Это реально. Нет признаков того, что ставки снижаются. Я тоже видел ту пресс-конференцию прошлой ночью. Ты не единственный, кто переживает из-за этого. О чем, черт возьми, ты думал?"
  
  Астор поморщился. Выиграть по-крупному или проиграть по-крупному, это был тот же вопрос. Отличался только тон. Восхищение или осуждение. Прямо сейчас, будь он проклят, если у него был ответ. "Я поговорю с тобой после закрытия, Сэм".
  
  "Я не могу быть вашим раввином в этом вопросе. Правила есть правила. Множество людей смотрят. Ты знаешь, как это бывает."
  
  "Да, я знаю, как это бывает. И Сэм... спасибо." Астор повесил трубку.
  
  Боль в виске усилилась.
  
  Телефон зазвонил снова. "Кто это сейчас?" - спросил он своего помощника.
  
  "Адам Вайнштейн из Times. "
  
  Вайнштейн написал колонку "Сделка дня" для газеты. Он был Хеддой Хоппер с Уолл-стрит, и почти такой же теплой и пушистой, с репутацией рассказчицы громких историй. Астор не мог доверять себе, чтобы нести необходимую чушь этим утром. Рассказать газете правду было все равно что вручить палачу веревку. Астор не питал иллюзий. Вайнштейн был палачом. Астор знал только того человека, который мог его остановить. "Отдай его Марву".
  
  Замигал еще один индикатор. Астор проигнорировал это. Вместо этого он позвонил Салли и попросил его подогнать машину к фасаду здания. Он сделал последний звонок. "Соедините меня с Септимусом Ревентлоу".
  
  "Одну секунду".
  
  Вызов поступил мгновением позже. "Привет, Бобби. Почему ты не звонишь по своему личному номеру?"
  
  "Проблемы с телефоном. Привет, Септимус. Есть минутка?"
  
  "Я должен задать вам тот же вопрос после приема, который я получил вчера. Мне не нужно спрашивать, зачем ты звонишь."
  
  "Рынки движутся вверх и вниз".
  
  "Должен ли я чувствовать себя уверенным, или мне следует потребовать изъять деньги моей семьи из вашего фонда?"
  
  "Время покажет. Мы стоим за позицией ".
  
  "А китайское объявление?"
  
  "Позерство в преддверии выборов в эту пятницу".
  
  "Могут ли одни выборы так сильно изменить?"
  
  "Абсолютно. Новые члены, избранные в Постоянный комитет, укажут, в каком направлении движется страна ".
  
  "И вы думаете, что они откажутся от своих обещаний вашему правительству?"
  
  "У них нет выбора. Достаточно сложно управлять страной с населением в полтора миллиарда человек, когда экономика находится на подъеме. Прямо сейчас экономика в упадке. Китайцы превыше всего ценят стабильность. Ты делаешь расчеты".
  
  "Скажи мне, Бобби, они все еще строят слишком много мотоциклов?"
  
  Астор усмехнулся. Во время их первой встречи, тремя месяцами ранее, он рассказал Ревентлоу историю, которая иллюстрировала экономическое затруднительное положение, в котором оказались китайцы. В Даляне был государственный завод по производству мотоциклов, который выпускал двести прекрасных велосипедов в день. Мотоциклы были идеальной копией Harley-Davidson, но за полцены, и в течение многих лет они продавались как горячие пирожки в таких странах, как Малайзия, Мексика и Бразилия. Но по мере укрепления юаня и увеличения заработной платы квалифицированных китайских рабочих, которые их собирали, мотоциклы становились все дороже. Клиенты в развивающихся странах были чувствительны к цене. Продажи пошли на спад. Вскоре фабрика выпускала двести велосипедов в день, но продавала только сто пятьдесят. Непроданные велосипеды быстро скопились на товарном дворе. Правительство столкнулось с дилеммой. Это могло привести либо к сокращению производства и увольнению 30 процентов работников, либо к продолжению производства мотоциклов, которые никто не хотел покупать. Первая альтернатива привела бы к увольнению тысячи работников, резкому спаду местной экономики и определенным беспорядкам. Вторая альтернатива привела бы к довольным сотрудникам, растущим убыткам компании и возможному банкротству. Китайцы, будучи всегда проворными и вечно боящимися называть вещи своими именами, выбрали третье блюдо. Он продолжал производить мотоциклы, затем создал новую компанию для покупки мотоциклов, их разборки и продажи металла в качестве металлолома. Проблема решена. Или, по крайней мере, отложить на другой день.
  
  По мнению Астор, этот день был сегодня.
  
  "Да, Септимус", - ответил он. "Я верю, что так оно и есть".
  
  "Тогда есть надежда", - сказал Септимус Ревентлоу. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Покажи свою веру".
  
  "Давайте посмотрим, как закроется рынок. Мне нужно поговорить с членами моей семьи, прежде чем я приму решение. Продолжим ли мы эту дискуссию завтра?"
  
  Астор знал, что лучше не давить. Обязательство Reventlow инвестировать обещанные им 300 миллионов долларов будет иметь большое значение для удовлетворения маржинального требования и восстановления веры рынка в фирму. "Это будет прекрасно".
  
  Астор повесила трубку и направилась к двери, но наткнулась только на Марва Шенка.
  
  "Ты не уйдешь, Бобби. Не сегодня."
  
  "Марв, пожалуйста".
  
  "Я знаю, что твой отец важен для тебя, но Комсток важнее".
  
  "Я ничего не могу сделать, чтобы исправить положение", - сказал Астор. "Если только ты не хочешь, чтобы я начал ликвидировать фонд прямо сейчас".
  
  "Наши ребята должны знать, что ты здесь. Капитан не покидает тонущий корабль ".
  
  "Это не Титаник. "
  
  "Прямо сейчас я чувствую себя так". Шенк закрыл дверь. "Вот как это бывает, Бобби. Мне сорок один. Все, что я заработал, находится в этом фонде. У меня нет скотоводческого ранчо в Вайоминге, или многоквартирного дома в Челси, или долбаного французского шедевра, а если бы и было, я бы не таскал эту штуку по Манхэттену, как если бы я нес упаковку из шести бутылок Bud Light. Мы с тобой пролили пятнадцать лет крови, пота и слез. Пятнадцать лет работы семь на семь внутри этой стеклянной башни. Я знаю, это моя вина, что я забыл захватить жену по дороге наверх. Для меня это всегда было связано только с работой. Ты мой друг, Бобби. Практически мой единственный. Я спрашиваю тебя. Останься".
  
  Астор положил руки на плечи Шенка. "Вот как это бывает, Марв. Ты тоже мой друг. Но ты не мой отец. И что касается всего остального - ранчо, квартиры - практически все, что у меня есть, заложено фирме. Мы идем ко дну, я иду ко дну. Вы можете выписать свой билет в любой другой фирме на улице. Я, я - корм для рыб".
  
  Шенк не сдвинулся с места. "Этого недостаточно. Есть люди, которым ты можешь позвонить. Фишки, на которых ты можешь заработать."
  
  "Я посмотрю, что смогу сделать, если и когда придет время. А теперь давай, с дороги."
  
  Шенк по-прежнему не двигался. "А как насчет имущества твоего отца?"
  
  Пульсация в голове Астор усилилась. "Прошу прощения?"
  
  "Твой старик был при деньгах. Десять лет назад он продал свою компанию за миллиард, и это не считая того, сколько он заработал раньше. Ты его единственный наследник, верно? Я имею в виду, твоя мама мертва. У тебя нет ни братьев, ни сестер. Кому еще он собирался это оставить? Позвоните его адвокатам. Попросите их немедленно прочитать завещание. Они могут что-то пообещать. Я знаю банкира, который передаст вам деньги ".
  
  Успокойся, сказал себе Астор. Он просто напуган. Он понятия не имеет, что говорит."Ты хочешь?"
  
  "Да".
  
  Астор отвел взгляд, надеясь, что его гнев отступит. Когда он заговорил, это был шепот. "Никогда не указывай мне, что я могу или не могу делать. Я сейчас ухожу. И Марв ... никогда больше не упоминай моего отца ".
  
  
  47
  
  
  Майкл Грилло не любил, когда его заставляли ждать. Было десять минут десятого. Он стоял под навесом гастронома на углу 61-й улицы и Третьей авеню, наслаждаясь тенью. У него было правило на этот счет: никогда не выкуривай больше трех сигарет в ожидании контакта. Слишком долгое пребывание на одном месте подвергает вас опасности быть замеченным. Не менее опасный, он сигнализировал вашему контакту об отчаянии. Грилло бросил сигарету номер два и раздавил ее каблуком.
  
  Он посмотрел вверх по кварталу до угла 62-й улицы, его глаза сфокусировались на входе в офисное здание из стали и стекла. Его контакт работал на десятом этаже здания, за дверью с надписью Джонсон, Хигби и Мазер, адвокаты.Его контактным лицом не был юрист. Имена на двери были прикрытием. Его контактером был двадцатипятилетний сотрудник Оперативного управления Центрального разведывательного управления, а в офисах Джонсона, Хигби и Мазера размещался отдел сбора данных Агентства, занимающийся анализом иностранной разведки.
  
  Грилло в третий раз за десять минут посмотрел на часы. Он сочувствовал своим "шерманам". Вместо этого он достал свой телефон и просмотрел электронную почту. Ничего нового не появилось с тех пор, как его контакт в кредитном бюро час назад навел его на след Эдварда Астора.
  
  "Кредитный рейтинг Астор составляет семь шестьдесят один", - сообщил контакт.
  
  "Сейчас это не принесет ему много пользы", - сказал Грилло. "Просто скажи мне, какие карты у него были".
  
  "Visa, MasterCard, American Express, как обычно. Выплачивает свой баланс каждый месяц".
  
  "Его зарплата указана в размере пяти миллионов в год. Он может себе это позволить. Просто перешлите мне номера карт ".
  
  Получив информацию, Грилло позвонил компаниям, выпускающим кредитные карты, в частности лицам, возглавлявшим отделы по борьбе с мошенничеством в этих компаниях. Как и в случае с национальными телефонными операторами, он потратил значительное время и усилия на налаживание контактов. Несанкционированный обмен записями клиентов был тяжким преступлением, наказуемым крупными штрафами и тюремным заключением. Его подходы были сделаны лично и с осторожностью. Иногда ему приходилось взывать к чьему-то патриотизму, а это означало, что он выдавал себя за агента правительственного правоохранительного агентства Соединенных Штатов. Если бы его просьбы были отклонены, в его распоряжении были альтернативные средства, а именно хитрая и совершенно аморальная банда хакеров, базирующаяся в Шанхае. Но они были последним средством, и им нельзя было доверять.
  
  Копии обвинений Эдварда Астора вскоре после этого начали попадать на защищенные серверы Грилло. К полудню у него будет исчерпывающий отчет обо всех обвинениях, сделанных покойным генеральным директором Нью-Йоркской фондовой биржи за последние девяносто дней. Грилло интересовало не то, что он купил, а изучение местонахождения своих подопечных, чтобы отслеживать передвижения Астора.
  
  У Грилло в кармане заурчал телефон. Он посмотрел на идентификатор вызывающего абонента и ответил. "Это было быстро".
  
  "Вы сказали мне произвести на вас впечатление", - сказала женщина-исполнительный директор крупнейшего в стране оператора телефонной связи. "Проверь свою почту. Только что отправил список звонков за последние три месяца, включая имена и адреса корреспондентов."
  
  "Я впечатлен".
  
  "Докажи это".
  
  Грилло вывел сообщение на свой экран, пока они разговаривали. Было очевидно, что Эдвард Астор провел огромное количество времени на телефоне. Страница за страницей была заполнена номерами и именами частных лиц или корпораций, на которых были зарегистрированы номера. Он прокрутил до последних записей, подробно описывающих звонки, сделанные на телефон Эдварда Астора и с него в пятницу, субботу и воскресенье. Он узнал несколько имен, принадлежащих к хорошо известным руководителям корпораций. Его взгляд сразу же остановился на звонке, сделанном Эдварду Астору в пятницу утром в 9:18. Продолжительность - семнадцать секунд. У звонившего не было ни имени, ни адреса. На взгляд Грилло, это означало, что звонок, вероятно, был сделан с одноразового мобильного телефона, купленного у любого поставщика на углу с предоплаченным количеством минут. Это может быть даже из Палантира.
  
  "Я не думаю, что обычный подойдет", - сказал он.
  
  "Я не думаю, что это сработает".
  
  "Тогда удваиваем".
  
  "Сделка".
  
  Грилло повесил трубку. Он зашел в свое банковское приложение и перевел 10 000 долларов из своего рабочего фонда на номерной счет женщины в незаметном голландском банке на Каймановых островах. Он отправил копию на защищенный адрес, который он установил для Бобби Астора.
  
  Грилло выудил своего третьего Шермана. Когда он щелкнул зажигалкой Zippo и поднес пламя к сигарете, он увидел, как его собеседник выходит из здания. Он убрал незажженную сигарету в коробку, вошел в гастроном и направился к отделу охлажденных продуктов в задней части. Минуту спустя дородный лысый афроамериканец, одетый в брюки цвета хаки, рубашку на пуговицах и клубный галстук, бочком подошел к нему.
  
  "Величайшая надежда Америки", - сказал Грилло.
  
  "Гребаный Э", - сказал Джеб Уошберн. "Принеси это".
  
  "Существует такая вещь, как химчистка".
  
  "Я ценю это, исходящее от человека, который носит мою годовую зарплату. Те Феррагамо, которые на тебе надеты?"
  
  "Ты заметил".
  
  "Я заметил, что в обувном отделе "Блумингдейла" выставляют шесть счетов".
  
  "Вот почему я оставил службу у нашего правительства".
  
  Уошберн взял упаковку нарезанной ветчины и притворился, что ищет дату годности. "Вам лучше быть осторожным, иначе вас не будет рядом, чтобы насладиться этими модными итальянскими мокасинами, мистер Гриль-О. Ты облаиваешь несколько очень опасных деревьев ".
  
  "Что ты можешь мне сказать?"
  
  Уошберн отложил ветчину. "О Палантире? Немного, и это уже слишком. Давай выбираться отсюда. Мне не нравится, когда меня вот так загоняют в угол ".
  
  Грилло и Уошберн вышли из гастронома и направились по 61-й улице. Пешеходное движение было небольшим, а постоянный поток проезжающих машин позволял им разговаривать, не опасаясь, что их подслушают.
  
  "Как я уже сказал, " начал Уошберн, " я знаю совсем немного, и это все, что я хочу знать. Не думаю, что ты хочешь рассказать мне, в чем дело?"
  
  Грилло покачал головой.
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Уошберн. "Ладно, тогда вот оно. Palantir - это своего рода продвинутая программная платформа, которая собирает информацию примерно из триллиона источников в Интернете и анализирует ее на предмет возможных сценариев угроз ".
  
  "Звучит как простой инструмент для сбора данных".
  
  "В этом нет ничего прямолинейного. Это началось как один из безумных проектов, финансируемых DARPA, но в какой-то момент правительство потеряло контроль над ним ".
  
  DARPA. Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны. "DARPA сократила финансирование?"
  
  "Наоборот. Они хотели удвоить ставки. Это было лучше всего, чего они ожидали ".
  
  "Лучше?"
  
  "Более могущественный. Он был слишком хорош в том, что делал ".
  
  "И что это такое?"
  
  "Предсказывай будущие события. Настоящая восьмерка. Ты помнишь ту штуку, которой ты трясешь и ждешь ответа?" Уошберн остановился и втащил Грилло в дверной проем. "Это сделал Афганистан. Задачей Palantir было загрузить и интегрировать всю нашу информацию туда и посмотреть, сможет ли она рассказать нам, что должно было произойти. Мы говорим обо всем, начиная с отчетов о боевых действиях и заканчивая оценками угроз начальниками местной полиции, отчетами провинциальной группы по восстановлению, разведданными Агентства - обо всем. Палантир только что все пропылесосил ".
  
  "И что?" - спросил я.
  
  "Это сработало", - сказал Уошберн. "В этом и заключалась проблема".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Он начал предсказывать, когда и где произойдут нападения, вероятность того, что афганские войска взбунтуются против нас, транспортные перебои. Это было слишком ".
  
  Грилло отслужил десятимесячный срок в театре АфПак в качестве командира роты Пятой морской пехоты. Провинция Хеллманд. Это было кровавое лето. "Мы могли бы использовать что-то подобное".
  
  "Разве ты не понимаешь, чувак? Палантир смотрел не только на сегодняшний и завтрашний день. Мы смотрели на следующий месяц, на следующий год - и это сказало нам, что мы проиграем . В Пентагоне это восприняли не очень хорошо. Нет, привет, Боб. Четыре звезды из Вирджинии были не в восторге от сверхсекретной многомиллионной экспериментальной программной платформы, которая предсказывала, что у Соединенных Штатов Америки не было ни малейшего шанса выиграть этот конфликт. Они пролили серьезную кровь и вложили немалые средства ".
  
  "Но вы сказали, что DARPA хотело удвоить расходы".
  
  "Конечно, DARPA так и сделало. Это кучка безумных ученых. Не из тех, кто был солдатом. Это были люди с яичницей-болтуньей на обложках, которые хотели закрыть это ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Это был конец. Прощай, Палантир. Тот, кто создал Палантир, исчез. Вышел из-под контроля".
  
  "И это все? С тех пор о нем никто ничего не слышал?"
  
  "Ты ожидаешь, что он вступит в контакт после того, как мы его бросим?" Уошберн бросил на него взгляд. "Звучит так, будто ты разговаривал с ним в последнее время больше, чем мы".
  
  Грилло скорчил гримасу. Это означало "Без комментариев".
  
  Уошберн хлопнул его по плечу. "Я ухожу отсюда. Если кто-нибудь из моих боссов увидит, что я разговариваю с таким богатеньким парнем, как ты, они подумают, что я изображаю Олдрича Эймса ".
  
  "В данном случае я бы сказал, что все наоборот. Ты помогаешь хорошим парням ".
  
  "Хорошие парни?" - сказал Уошберн. "Кто они такие?"
  
  "Ты знаешь, кто они".
  
  "Может быть, я и знаю. Ты один из них, Гриль-О. Это единственная причина, по которой я здесь ".
  
  Двое мужчин дошли до угла Пятой авеню и остановились перед переходом, позволяя пешеходам обтекать их.
  
  "Послушай, Джеб, мой клиент хотел бы поблагодарить тебя за твои услуги".
  
  "Ни за что", - в ужасе сказал Уошберн. "Я делаю это ради Бога и страны".
  
  "Может быть, я куплю тебе пару туфель. Феррагамос."
  
  "Купи моей жене пару. Седьмой размер. Не спрашивай меня, откуда я знаю."
  
  "Ты понял это, Джеб".
  
  Уошберн повернулся и посмотрел Грилло в глаза. "Ты все еще куришь эти мерзкие сигареты?"
  
  "Шерманы? Да. Хочешь одну?"
  
  "Черт возьми, нет. Просто интересно, почему такой умный, обходительный ублюдок, как ты, хочет покончить с собой ". Уошберн рассмеялся. "Сигареты недостаточно плохи, теперь ты спрашиваешь о Palantir. Расскажу тебе кое-что бесплатно, Гриль-О. Твои дни сочтены".
  
  
  48
  
  
  Самолет CH-53 Super Stallion, на борту которого находились восемь членов третьей команды, приблизился к нефтяной вышке Тамондо с юга и приземлился на посадочной платформе в 8:20 по местному времени. Буровая установка была настоящим ульем активности. До конца смены ночной бригады оставалось четыре часа, и можно было видеть, как разнорабочие карабкаются по мосткам буровой установки, ухаживая за гигантским буром, который работал двадцать четыре часа в сутки, поднимая на поверхность тяжелую нефть. Почти половина смены из шестидесяти пяти человек работала в замкнутом пространстве глубоко внутри буровой установки, где температура обычно достигала 100 градусов, а механический шум был оглушительным. Лишь несколько человек заметили прибытие вертолета, и они быстро отвернулись и еще быстрее забыли, что птица вообще прилетела. Распространился слух о группе посетителей, прибывающих из Мексики. Сказано держать глаза закрытыми, а рот на замке. Ни у кого из команды не было с этим проблем. Головорезы знали, как выполнять приказы.
  
  Члены третьей команды выпрыгнули на палубу. Надзиратель в каске и солнцезащитных очках провел их в отдельную столовую, примыкающую к столовому. Его ждал царственный прием. Шведский стол был полон блинов, яиц, бекона, сосисок, свежих фруктов, выпечки и разнообразных соков. Наемники наполнили свои тарелки и быстро и без комментариев поели. Им тоже были даны инструкции. Ешь. Садись. Убирайся. И заткнись, черт возьми.
  
  Через тридцать минут после приземления они вернулись на посадочную платформу и сели в заправленный вертолет. В две минуты десятого вертолет поднялся в воздух и взял курс на север, к побережью Соединенных Штатов Америки. Никто ни разу не проверил их проездные документы, хотя технически они прибыли из другой страны. Никто также не сделал официальной записи о своем присутствии. По сути, Третья команда никогда не ступала на буровую установку Тамондо.
  
  Два часа спустя CH-53 приземлился в комплексе Noble Energy в Хоуме, штат Луизиана. Третья команда спустилась на асфальт и направилась к поджидавшему фургону. И снова, проездные документы не были проверены. Таможенники не присутствовали. В чем был смысл? Для watching eyes команда была просто еще одной командой, счастливой вернуться на сушу после двухнедельного пребывания в море.
  
  Третья команда была на американской земле.
  
  
  49
  
  
  "Куда мы направляемся?" - спросил Джон Салливан.
  
  "Вишневый холм". Устраиваясь на заднем сиденье, Астор поймала удивленный взгляд Салливана. "Ты слышал меня. И наступи на него".
  
  "Да, сэр".
  
  Салливан направился на север к Деланси-стрит и пересек Ист-Ривер по мосту Уильямсбург, прежде чем свернуть на скоростную автомагистраль Бруклин-Куинс. В 10: 15 движение было небольшим, и автомобиль быстро проехал на север, достигнув I-495 всего за пятнадцать минут.
  
  "У меня есть твой пырей, если тебе интересно", - сказал Салливан, когда езда выровнялась.
  
  "К черту мой пырей".
  
  Астор мрачно уставился в окно. Как быстро они бросили это дело. При первых признаках невзгод все они бежали, как крысы с тонущего корабля. Марв сравнил фирму с "Титаником".Если он был прав, крысы были самыми умными, а Астор был дураком, носящимся по палубе, собирая оркестр, чтобы сыграть последний вальс. Он почувствовал, как чернота покусывает его за пятки. Это был не страх. Это было сомнение, которое было более неопределенным и, следовательно, более опасным.
  
  Во время первой поездки в Париж с Алексом он посетил сад скульптур, украшенный множеством произведений Родена, превосходящих по размерам натуру. На одной из фигур из черного мрамора был изображен сильный, уверенный в себе мужчина, застывший в раздумье, на его лице застыла ужасная неуверенность. Охваченный сомнением. Трейдера убила не дерзость. Это было сомнение. Сомнение привело к нерешительности, и только решительные выжили на улице.
  
  Астор воспроизвел разговор с Лонгфелло и Гудчайлдом. Их рассуждения были здравыми. Китай был позером. Происходила своего рода политическая игра, но в конце концов Астор оказался прав. И Магнус Ли подтвердил это.
  
  К черту сомнения.
  
  "Я знаю это", - сказал Астор вслух, стукнув кулаком по подлокотнику.
  
  "Все в порядке, босс?"
  
  "Что?" - спросил я. Астор заставил себя вернуться в реальный мир. Наклонившись вперед, он схватил своего водителя за плечо и дружески сжал его. "Да, Салли. Лучше не бывает".
  
  Черри Хилл располагался на вершине широкого, поросшего травой холма с видом на просторы Устричного залива. Это было старое викторианское здание, построенное в 1880-х годах, когда семья Рузвельтов жила неподалеку, на Сагамор-Хилл. На протяжении многих лет каждый владелец пристраивал комнату, террасу или крыльцо, пока все это не стало больше напоминать просторный отель, чем дом. Асторы приобрели его в 1950 году за ошеломляющую по тем временам сумму в 175 000 долларов. Следуя традиции своих предшественников, они расширили кухню, построили сауну на втором этаже и пристроили спортивный зал на третьем для Эдварда, тогда мальчика.
  
  Мощеная дорога вилась вверх по склону и выходила из фруктового сада на огромную лужайку, которая окружала поместье и делала Черри Хилл похожим на белое матовое украшение на свадебном торте.
  
  Салливан первым заметил полосатую ленту, натянутую поперек входной двери. "Мы опаздываем", - сказал он. "Федералы уже побывали здесь, чтобы взглянуть".
  
  Астор открыл дверцу машины до того, как Audi остановилась. Он вышел и зашагал по усыпанному гравием двору, когда Салливан поспешил присоединиться к нему.
  
  "Подделка улик является уголовным преступлением. Будь осторожен с тем, к чему прикасаешься".
  
  Астор остановилась на верхней ступеньке парадной лестницы. "Это мой дом. У меня есть полное право войти. Кроме того, кому ты собираешься рассказать?"
  
  Салливан подошел к нему вплотную. "Будь по-твоему. Но позвольте мне сначала взглянуть. Мы не хотим никаких сюрпризов ".
  
  Астор отметил, что система сигнализации была отключена, а дверь заперта. Он порылся в кармане в поисках своего старого ключа. Это сработало как заклинание. "Ты единственный, кто знает, что я здесь", - сказал он, ныряя под ленту и открывая дверь. "Будь моим гостем".
  
  Салливан прошел под лентой и вошел в фойе, держа пистолет перед собой. "Подожди здесь. Я собираюсь сделать краткий обзор."
  
  "Нокаутируй себя", - сказал Астор.
  
  Салливан спускался по лестнице пять минут спустя. "Весь твой. Похоже, федералы осмотрелись и оставили все здесь. Я бы рассчитывал, что они вернутся в любое время. Теперь, когда Пенелопа Эванс тоже мертва, они посмотрят на это по-другому ".
  
  Со своей выгодной позиции в саду монах-воин разработал свой план.
  
  На гравийной дорожке была припаркована машина, большой серебристый внедорожник. Входная дверь дома была открыта, поперек входа была натянута желто-черная лента. Коренастый седовласый мужчина с румяными щеками ходил взад-вперед по крыльцу. Астор должен быть внутри.
  
  Убей его, сказал его брат.
  
  Монах-воин превыше всего почитал семью. Он не разочаровал бы его.
  
  Бобби Астор вошел в дом, и время остановилось. Прошло десять лет с тех пор, как он в последний раз заходил внутрь. Поводом был День благодарения или Рождество. Это было счастливое время. Кэти было пять или шесть. Карьера Алекса в Бюро начинала процветать. Дела у Комстока шли хорошо, а его отец только что продал свою фирму одному из больших парней за безбожную сумму.
  
  Это было до того, как они поссорились.
  
  Некоторое время назад Астор рассказал своему отцу о событиях своего детства.
  
  Черный пояс.
  
  Три слова, и они вызвали в воображении немедленный и тревожный ужас, который спустя тридцать лет ничуть не утратил своей способности парализовать его.
  
  Астор прогнал эти слова, притворившись, что не слышал их. Притворяясь, что ничего не произошло. Он описал круг на паркетном полу, изучая сводчатый двухэтажный вестибюль. Это была скорее галерея менестрелей, чем семейное фойе. Его взгляд скользнул вверх по лестнице, мимо массивных масляных портретов его отца и деда, Эдварда и Фредерика Астор, соответственно. Почему иммигранты первого поколения всегда мечтали подражать иммигрантам, которые приехали до них?
  
  Конечно, Астор не было настоящим именем его семьи. Он обнаружил свою истинную родословную, когда ему было тринадцать и он вернулся домой на каникулы из подготовительной школы. Стащив две сигареты своего отца, он и его приятель искали спички, чтобы зажечь их. Первым местом, на которое стоило обратить внимание, был письменный стол его отца. Там, в верхнем ящике его стола, был припрятан плотный пожелтевший конверт с надписью "Личное", сделанной архаичным, закручивающимся шрифтом. Астор был прирожденным сыщиком. Лучшего приглашения он и желать не мог. Он сразу же вскрыл конверт. В нем находились иммиграционные документы его деда, в которых его имя было не Фредерик Эмиль Астор, а Федор Ицхак Ястрович из Львова, Польша. Ошеломленный, Астор положил документ на место и выбежал из комнаты. Бобби Астор не был странствующим польским евреем. Он был американцем голубых кровей, родившимся в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, получил образование в школе Горация Манна и был конфирмован в епископальной церкви Всех Святых в Ойстер-Бей, Нью-Йорк. Он больше никогда не смотрел на конверт.
  
  Астор спрятал воспоминание. В этих стенах были и другие секреты, другая ложь, которую лучше всего было скрывать.
  
  Черный пояс.
  
  Астор медленно поднимался по лестнице. В руке он держал листок синей бумаги с надписью Cassandra99. Канцелярские принадлежности поступили из одного места, и только из одного. Верхний правый ящик письменного стола его отца. Он не остановился, чтобы полюбоваться портретом своего отца. Не восхищался он и хрустальной люстрой Swarovski, изготовленной столетием ранее для его Императорского Величества Карла I, последнего императора Австрии. С каждым шагом его темп ускорялся, так что, когда он достиг площадки первого этажа и направился по коридору, он двигался быстро и прошел мимо спальни своего отца, даже не заглянув внутрь.
  
  Позже, сказал он себе. У него будет время после того, как он обыщет офис.
  
  Астор остановился как вкопанный.
  
  "Позже" не было.
  
  Эдвард Астор был мертв. У него никогда не будет шанса объяснить. У него никогда не будет возможности помириться со своим единственным сыном. Время для этого ушло. Астор пришлось бы примириться за них обоих. Ему надоело убегать.
  
  Он вернулся по своим следам, пока не остановился у двери в спальню и не заглянул внутрь. Комната была такой, какой он ее помнил: огромная кровать с белым покрывалом, мебель из клена, которая, возможно, служила отцу-основателю, окна, выходящие на фруктовый сад и просторы Устричного залива.
  
  Он вошел в комнату, как человек, поднимающийся на виселицу.
  
  Черный пояс.
  
  Наказания всегда происходили здесь, в спальне его родителей, и ранним вечером. У них был строгий протокол, процедура, которая никогда не менялась. Все началось с вызова, оперный баритон его отца трубил его имя с верхнего этажа.
  
  Мастер Роберт Фредерик Астор.
  
  Всегда указывайте полное имя. Всегда произносится без следа злобы или разгневанности.
  
  Приди.
  
  У Астор были лишь смутные воспоминания о реальных преступлениях. Однажды он играл с обоюдоострыми лезвиями своего отца и порезался. Когда его спросили о порезе на пальце, он солгал и сказал, что зацепился рукой за аптечку. Улика была обнаружена на дне туалета его родителей, где он отважно пытался смыть ее. Астор был озорным по натуре. Вранье далось легко. Даже тогда он напрашивался на неприятности. В какой-то момент мальчишеские дерзости переросли в подростковые проступки. Приговоры никогда не были несправедливыми.
  
  Со страхом он поднимался по лестнице. (Прошли годы, прежде чем он научился маскировать страх высокомерием, бравадой или конфронтацией.) Дрожа, он ждал у двери спальни, ладони вспотели, желудок сводило от беспокойства.
  
  Войдите.
  
  Там стоял его отец, Эдвард Эверетт Астор, глава Уолл-стрит, председатель школьного совета, столп общества, человек незапятнанной честности. Он не был высоким мужчиной, но широким в плечах и с бочкообразной грудью. Его волосы были зачесаны назад с помощью помады. К концу дня несколько нитей распустились, и у него был грубоватый, способный вид опытного моряка. Он снял пиджак и галстук и стоял в расстегнутой белой рубашке. В руке он сжимал свой черный пояс из крокодиловой кожи, сложенный вдвое, и, как Блай на Баунти, угрожающе похлопал им по бедру.
  
  Что вы можете сказать, мастер Астор?
  
  Виновен, сэр.
  
  Астор рано научился никогда не придумывать оправданий. Оправдания были продолжением преступления и заслуживали дальнейшего избиения.
  
  Наказание - десять ударов плетью.
  
  Астор подошел к кровати. Он спустил брюки, затем нижнее белье и наклонился, руки вымыты, подстриженные ногти вцепились в покрывало. Последнее унижение потребовало, чтобы он сам подал сигнал о наказании.
  
  Пожалуйста, начинайте, сэр.
  
  Удары наносились четко и с грубой силой. Наказание было отмерено в полном объеме.
  
  Один.
  
  Астор услышал хруст кожи о плоть и дернулся в своих ботинках. Он тяжело дышал, бумага в его руке скомкалась в комок. Он оглядел комнату, наполовину ожидая найти своего отца все еще там, с ремнем в руке. Он встретил только свое отражение в зеркале. Он пристально посмотрел на себя, отметив, насколько сын похож на отца.
  
  Астор сел на кровать. Он осторожно расправил бумагу. Он чувствовал себя легче, каким-то образом освободившись от бремени. Прошлое не имело на него никаких прав. С этого момента его действия были его собственными. Он помогал своему отцу не из чувства вины, страха или какой-то долго подавляемой потребности покаяться в грехах, реальных или воображаемых. Он помогал ему по другой причине.
  
  Потому что это было правильным поступком.
  
  Монах обошел дом с тыла. Когда он был уверен, что пожилой мужчина его не видит, он бросился через лужайку и поднялся по короткой лестнице на приподнятое заднее крыльцо. Он заглянул в окно. Кухня была такой же большой, как дом его детства. Дверь была заперта. Такими же были и три ближайших к нему окна. Ему понадобилось всего три секунды, чтобы взобраться по водосточной трубе и запрыгнуть на крышу, которая огибала половину второго этажа. Он подбежал к стене и прижался к ней всем телом. Он сделал паузу, находя свой центр, затем заглянул в окно справа от себя. В комнате внутри стояли две односпальные кровати. Дверь во внутренний зал была закрыта. Он попробовал открыть окно и обнаружил, что оно тоже заперто. Следующее окно тоже было заперто. Круглая терраса соединялась с углом крыши. Он перепрыгнул через перила и приземлился на палубу. Он снова ждал, позволяя своему сердцу замедлиться, а чувствам ожить. Он понятия не имел, где в доме может быть Астор, и был ли он один. Ауди уже была припаркована перед домом, когда он приехал. Стало необходимым использовать другие средства, чтобы выяснить местонахождение и намерения Астора, поскольку он уничтожил свой телефон.
  
  Монах заглянул в окно. Астор сидел на кровати внутри, спиной к нему. Монах продолжал наблюдать, надеясь мельком увидеть второго человека, если таковой был. Он приложил руку к стене, нащупывая вибрации внутри дома. Все было тихо. Так близко он мог чувствовать энергию Астора. Мужчина был сильным, агрессивным. Боец, но слишком высокомерный и своевольный для своего же блага. Тем не менее, это была мощная энергия, и монах нашел бы удовольствие в победе над грозным противником. Он внимательнее вгляделся в комнату, привлеченный духом Астор. Именно тогда он посмотрел в зеркало и заметил темный треугольник в нижнем квадранте, который был его лицом и волосами.
  
  Мгновение спустя Астор тоже увидел это и вскочил на ноги.
  
  
  50
  
  
  Астор вырвался из задумчивости, его внимание привлекла вспышка в зеркале. Он осторожно подошел к окну позади себя. Он выглянул наружу и ничего не увидел. И все же он что-то почувствовал. Присутствие. Он открыл дверь на террасу, вышел наружу и прошелся по всей палубе, не уверенный, что именно он ищет. Внизу, на гравийной дорожке, Салли стоял у машины, отвечая на звонок.
  
  "Салли, ты видишь здесь что-нибудь?"
  
  Джон Салливан опустил трубку. "Например, что?"
  
  Астор посмотрела в обе стороны. Это была птица, решил он. Что-то, что приземлилось на перила и улетело. "Забудь об этом".
  
  "Нашел что-нибудь?"
  
  "Пока нет".
  
  "Не тяни слишком долго. Мне это не нравится".
  
  Астор вернулся в спальню, оценивая все взглядом исследователя. Все было безупречно и не проявляло никаких признаков поспешного отъезда. Он предположил, что Пенелопа Эванс осталась, когда его отец поехал в Вашингтон, округ Колумбия, и что она убрала за ним.
  
  Он зашел в ванную. Это тоже было аккуратно и упорядоченно. В аптечке не было крема для бритья, лосьона после бритья и дезодоранта. Это было ночное путешествие. На верхней полке лежали рецепты на Липитор и Виагру. Астор улыбнулся. Папа получал немного.
  
  Астор вошла в чулан. Одна стена была занята костюмами. Темно-серый, светло-серый, серый в тонкую полоску, серый принц де Галль, летний вес, зимний вес ... но серый. Он обернулся, ожидая увидеть противоположную стену, точно так же заваленную одеждой. Вместо этого он обнаружил, что смотрит на десятки фотографий в рамках, ламинированных статей и сувениров, расположенных от пола до потолка. Это была стена трофеев, которую Астор никогда не получал сам. Там были фотографии Бобби в подростковом возрасте, играющего в бейсбол и футбол, и старше, катающегося на лыжах в Колорадо и Альпах, и Бобби в старших классах на пляже в Мартас Винъярде и Хэмптонсе. Было также множество более свежих фотографий, почти на всех он запечатлен рука об руку с Алексом или играющим с Кэти.
  
  И затем были статьи, взятые из многочисленных газет и журналов, повествующие о его восхождении к вершине. Астор улыбнулся, увидев статью на первой полосе Wall Street Journal с портретом, сделанным карандашом, который делал его похожим на злобного фанатика. Было даже оформленное приглашение с его первого восхождения, на которое его отец не пришел и не ответил.
  
  Все о нем.
  
  Астор почувствовал, как у него сжалось горло. Замешательство и понимание боролись. Он смотрел на свою жизнь в картинках и знал, может быть, впервые, что его отец любил его.
  
  Астор отвернулся. Это было слишком. Отвлекающий маневр. Эмоциям сегодня не место.
  
  В дальнем конце шкафа стоял комод. Он открыл верхний ящик. На груде носков лежала полированная деревянная коробка с выгравированным в углу словом "Беретта". Это имя вернуло его к реальности. Он поставил коробку на комод и откинул крышку. Внутри на черном бархатном ложе лежал пистолет из нержавеющей стали. Это был 9-миллиметровый револьвер с заостренным дулом и рукояткой с перекрестной штриховкой. Он высвободил пистолет. Он оказался тяжелее, чем он ожидал, и он отметил, что магазин был вставлен и предохранитель был включен. Салли научил его большему, чем он когда-либо хотел знать об огнестрельном оружии. Он передернул затвор. В патроннике лежал патрон с медным наконечником.
  
  Готов к стрельбе.
  
  Астор посмотрела на пистолет. Его отец был огнедышащим либералом и не был другом NRA. Представить его с пистолетом было все равно что представить мать Терезу, размахивающую М-16. У него была только одна причина обладать любым видом оружия. Эдвард Астор боялся за свою жизнь.
  
  Астор сунул пистолет за пояс. Если его отцу было нужно оружие, то и ему тоже. А Пенелопа Эванс? Ничто не смогло бы защитить ее от нападавшего, который действовал настолько скрытно, что смог подобраться к ней на дюйм средь бела дня так, что она не заметила.
  
  Астор вышел из спальни. Если бы он хотел найти ответы, он нашел бы их в кабинете своего отца.
  
  Монах перепрыгнул через перила, отступил по крыше и соскользнул по водосточной трубе на заднее крыльцо. Проверка за углом подтвердила, что водитель оставался рядом с машиной. Астор позвала со второго этажа, спрашивая, видел ли водитель что-нибудь. Водитель ответил, что нет. Монах услышал, как Астор пересек террасу, затем вернулся по своим следам и вернулся в спальню. Довольный тем, что он знал, что Астор был на втором этаже, и уверенный, что его никто не видел, монах использовал перочинный нож, чтобы вскрыть кухонное окно и забрался в дом. На столешнице лежал набор кухонных ножей. Он выбрал короткий, тонкий инструмент, идеально подходящий для джеббинга. Несмотря на свой размер, нож был тяжелым. Он размахивал им взад-вперед, чтобы прочувствовать это. Он осторожно провел языком по лезвию и почувствовал вкус крови. Нож бы подошел.
  
  Он вышел из кухни и поднялся по задней лестнице. Он появился в темном, узком коридоре. Слева от него лестница продолжалась еще на один пролет. Он подошел к двери и крепко взялся за ручку. Он медленно повернул его, чувствуя, как металлические детали соприкасаются друг с другом, умоляя заскрипеть. Ручка достигла своей вершины, и он слегка приоткрыл дверь. Он стоял в дальнем углу лестничной площадки, идущей по периметру двухэтажного фойе. По диагонали через открытое фойе дверь в спальню, где монах видел Астор , была приоткрыта. Монах положил руку на пол. Вибрация достигла его пальцев. Один шаг. Еще один. Медленно. Взвешенный. Звук человека, который ищет пристально, без спешки. Он не видел теней в спальне. Инстинкт подсказывал ему подождать.
  
  Темп шагов увеличился. Тень приблизилась к открытому дверному проему. Астор вышел из спальни и исчез в коридоре. Монах выскочил из своего укрытия и скользнул через лестничную площадку, используя шаги Астора, чтобы скрыть свои собственные. Он добрался до зала и выглянул из-за угла как раз вовремя, чтобы увидеть, как Астор входит в комнату в дальнем его конце.
  
  Монах сделал паузу. Он услышал, как по полу прокатился стул. Послышался звук просматриваемых бумаг, предметов, перемещаемых с одного места на другое, затем мягкий, но отчетливый стук, указывающий на то, что Астор села.
  
  Монах терпеливо продвигался по коридору. Он держал нож перед собой, его запястье было выдвинуто так, что лезвие смотрело вверх, в положении для убийства.
  
  Шум в комнате становился все громче. Щелчок клавиатуры подсказал ему, что Астор сидит за компьютером. Монах замедлил шаг, позволяя своей жертве на мгновение углубиться в свои исследования. Не было никакого риска, что он помешает плану старшего брата. Все, что Астор узнает в следующие несколько минут, он навсегда оставит при себе.
  
  Монах выглянул из-за двери. Астор сидел перед компьютером, погруженный в свои исследования. В кабинет вошел монах. Он шел с мучительным спокойствием, сокращая расстояние до своей жертвы. Он заметил какое-то изменение на экране компьютера. Раздался звук гудка при наборе номера. Открылся черный ящик.
  
  "Кто ты?" - спросил мужской голос.
  
  Монах-воин замер.
  
  Он принял решение не нападать, а слушать.
  
  Астор запустил руку в верхний ящик письменного стола своего отца. Конверт цвета сепии был там же, где и двадцать семь лет назад. Он осторожно снял его и положил на стол иммиграционные документы Федора Ицхака Ястровича. Его прошлое больше не пугало его. Что вообще было в названии? Астор или Ястрович? Приверженец епископальной церкви или еврей? Легкость, с которой его семья проскользнула между ними, показала, как мало весит ярлык. Если его имя и символизировало что-либо, так это честность, неподкупность и успех. Если Комсток потерпит неудачу, он опорочит все эти слова.
  
  Астор вложил документ обратно в конверт и положил его на стол, положив сверху пистолет. Рядом с компьютером лежали канцелярские принадлежности и авторучка, которой Пенелопа Эванс писала "Кассандра99". Шарф Германны был наброшен на стул неподалеку. На столике рядом с ним стояла стеклянная ваза, наполненная летним букетом, цветы были еще свежими. И все же чего-то не хватало. На столе не всегда стояла ваза, полная цветов. Астор вспомнила, что в том месте стояла пара хрустальных графинов, наполненных янтарной жидкостью. Он мысленно вернулся в спальню своего отца. Он тоже не видел там спиртного, но его отец всегда держал что-нибудь поблизости, чтобы выпить поздно вечером.
  
  Она сделала это, понял он. Она избавила старого ублюдка от его привычек. Эдвард Астор умер трезвенником.
  
  Астор нажал кнопку возврата, и экран засветился. Он опустил панель для свежих товаров. Первым указанным приложением был Skype, служба телефонной связи через Интернет. Он нажал на небесно-голубой значок, чтобы запустить программу. Астор выбрала в меню Историю. Эдвард Астор и Пенелопа Эванс неоднократно звонили одному человеку в течение последних нескольких дней.
  
  Кассандра99
  
  Астор раскрыл подробности корреспондента. Схватив авторучку, он отметил веб-адрес: Cassandra99@donetsk.ru .
  
  Ru для России.
  
  Последний звонок был сделан в субботу в 14:00.
  
  Астор переместил курсор на значок подключения и щелкнул. В центре монитора открылось окно, но оно было черным. Никого не было видно. Во втором окне меньшего размера отображалось его собственное лицо, запечатленное камерой, встроенной в компьютерную рамку. Он выглядел изможденным.
  
  "Кто вы?" - спросил мужской голос.
  
  Друг или враг? У Астор не было времени на раздумья. "Роберт Астор. Кто ты такой?"
  
  Мужчина проигнорировал вопрос. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я уверен, ты знаешь".
  
  "Я знаю, что ты сын Эдварда Астора. Это не объясняет твоего присутствия в его доме."
  
  "Мой отец отправил мне сообщение перед тем, как его убили. Я полагаю, что это как-то связано с причиной его встречи с Гельманом и Хьюзом той ночью ".
  
  "Что он тебе написал?"
  
  "Сначала мне нужно знать, кто ты".
  
  "Я тот человек, который в первую очередь предупредил твоего отца о проблеме".
  
  "Послушай, " сказал Астор, " я устал ходить по кругу. Если ты не собираешься называть мне свое имя, по крайней мере, скажи мне, что все это значит."
  
  Но мужчина снова отказался отвечать. "Что тебе написал твой отец?"
  
  "Одно слово. Палантир. Я рассказал Пенелопе Эванс, и она, казалось, поняла, о чем я говорил. Теперь она мертва ".
  
  "Так ты говорил с Пенелопой?"
  
  "Вкратце. Она ничего не сказала бы мне по телефону. Она сказала, что они слушали и что они знали все, что я делал ".
  
  "Ты поверил ей?"
  
  "Не сразу".
  
  "И что теперь?"
  
  "Да".
  
  "Что заставило тебя передумать?"
  
  "Когда я узнал, что она работала с моим отцом, я связался с ней, чтобы узнать, можем ли мы встретиться. Она сказала мне прийти к ней домой. Она попросила меня поторопиться. Единственный способ, которым кто-либо мог узнать, что я собираюсь туда, - это взломать мой телефон и использовать его как микрофон, чтобы подслушивать мой разговор. Я не знал, что это возможно, до прошлой ночи ".
  
  "Что убедило тебя?"
  
  Астор рассказал о подделанной голосовой почте, заманившей его в гараж, и о том, что он чуть не упал в шахту лифта. "Если бы они могли это сделать, они могли бы легко использовать мой телефон в качестве микрофона".
  
  "Они впадают в отчаяние. Подобное вторжение оставит следы длиной в милю. Это должно произойти скоро ".
  
  Белый шум испещрил экран.
  
  "Это они?" - спросила Астор.
  
  "Они пытаются слушать даже сейчас". Голос утратил свой естественный тембр. Это звучало как робот, слова странно модулировались.
  
  "Что скоро произойдет?" потребовал Астор. "Кто они? Почему они убили моего отца?" У него было слишком много вопросов, а Кассандра99 предложила слишком мало ответов.
  
  "Они убили твоего отца, потому что он знал. Я бы рискнул сказать то же самое о Пенелопе Эванс. Я сказал ей уйти. Я тоже не несу ответственности за ее смерть ".
  
  "Она собирала чемодан. Она ждала, чтобы поговорить со мной ".
  
  "Я сказал ей оставить это в покое. Я говорю тебе то же самое. Это слишком велико для тебя. Делай, как я говорю. Немедленно покиньте помещение и забудьте все, что сказал вам ваш отец ".
  
  "Я не могу этого сделать".
  
  "Я тоже не буду нести ответственность за тебя".
  
  "Я большой мальчик", - сказал Астор. "Я могу позаботиться о себе. Скажи мне, почему Пенелопа Эванс интересовалась Silicon Solutions и Britium." Астор перечислил названия других компаний, чьи отчеты он обнаружил в доме Эванса.
  
  "Слишком поздно, мистер Астор. Тебя все равно никто не будет слушать".
  
  "Но ты знаешь?"
  
  "Это моя работа".
  
  "Кто убил моего отца? Что они планируют?"
  
  Именно тогда Астор увидела отражение в мониторе.
  
  В трех футах позади него стоял мужчина.
  
  "Отправляйтесь домой, мистер Астор", - продолжал голос в компьютере. "Ты был храбр, когда проверил, как там мисс Эванс, и еще храбрее, когда пришел в дом своего отца после покушения на твою жизнь. Если ты хочешь жить, уходи сейчас, возвращайся к работе и полностью забудь об этом деле ".
  
  Человек в отражении подошел ближе. Это был он, Астор знала. Это был призрак, который убил Пенелопу Эванс. Астор заставил себя не оглядываться через плечо. Посмотреть означало умереть.
  
  "Ты не можешь просто позволить этому случиться", - сказал он. "Я его сын. Я заслуживаю знать ".
  
  "О, ты узнаешь достаточно скоро. Мы все будем".
  
  "Но..."
  
  В доме хлопнула дверь. Шаги застучали по лестнице, эхом разносясь по фойе.
  
  "Бобби!" - крикнул женский голос. "Ты там? Это я."
  
  
  51
  
  
  Астор развернулся в кресле, поднимая руку в попытке защититься. "Алекс", - крикнул он, - "беги!"
  
  Острая боль пронзила его от предплечья до плеча. Его взгляд остановился на мужчине, стоявшем в нескольких футах от него. Он был стройным и угрожающим, темный чуб падал на миндалевидные глаза цвета яйца малиновки. На нем были черные брюки и коричневая футболка, открывавшая мускулистые руки. Голубые глаза были устремлены не на Астора, а на нож, торчащий из его предплечья.
  
  "Бобби!" - кричит он.
  
  Мужчина бросил взгляд через плечо. Астор проигнорировал нож и рванулся к пистолету. Что-то ударило его в солнечное сплетение. Удар нанесен так быстро, что он его не заметил. Удар призрака. Пистолет упал на пол. Астор не могла дышать. Он не мог пошевелиться.
  
  Призрак двинулся на него, вытянув руки в классической позе боевых искусств.
  
  На лестничной площадке послышались торопливые шаги.
  
  Астор напрягся для удара.
  
  А затем мужчина исчез, выбежав из комнаты со скоростью, которую Астор никогда раньше не видела и не считала возможной.
  
  "Стоять!" - раздался голос Алекса.
  
  Стрельба. Один выстрел. Два.
  
  Астор все еще не мог пошевелиться. Он сидел, словно погребенный, и слушал.
  
  "Остановись!" - крикнул Алекс. "ФБР!"
  
  Еще один выстрел.
  
  Алекс, ему хотелось закричать. Осторожно.
  
  Монах-воин побежал по коридору. Он слышал, как приближается женщина. Ему не нужно было чувствовать ее энергию, чтобы знать, что она была сильной и опасной. Ее голос сказал ему все это и даже больше. Он завернул за угол на лестничную площадку, и она была там, в 10 футах от него, бежала к нему с пистолетом в руке.
  
  "Стоять!" - крикнула она.
  
  Монах бежал прямо вперед. К перилам. Направляясь к просторному двухэтажному входу. Он услышал выстрелы, почувствовал, как что-то ударило его по телу, слегка закружив. Тем не менее, он продолжал бежать. Он прыгнул так, словно преодолевал барьер. Его нога приземлилась прямо на перила, и он пролетел через пустоту, его голова задела хрустальные призмы люстры. О том, чтобы подниматься по лестнице, не могло быть и речи. Он сосредоточился на балюстраде, поднял руки, делая выпад на ширину дерева. Он поймал его, врезавшись грудью в перила. Ребро треснуло, но он держался. Вдох, чтобы найти свой центр, и он перемахнул через балюстраду и помчался вниз по ступенькам, перепрыгивая через три за раз.
  
  Старик мчался к дому, пытаясь вытащить пистолет из кармана куртки. Монах нанес ему удар предплечьем в грудь, отчего мужчина растянулся на спине. Монах не замедлился. Устремив взгляд вперед, он наметил путь через фруктовый сад и вниз по холму. Он почувствовал разрыв в боку, его мышцы сопротивлялись ему. В него стреляли. Дискомфорт был значительным, но он знавал и худшее.
  
  Пуля просвистела мимо его головы. Второй подрезал ветку неподалеку.
  
  Монах побежал быстрее.
  
  А затем он оказался вне досягаемости, бросившись вниз по склону.
  
  Через несколько минут он добрался до машины.
  
  "Брат", - сказал он, когда его сердце успокоилось и он отъехал на безопасное расстояние от дома. "Я нашел его".
  
  "Кто?" - спросил я.
  
  "Причина наших проблем".
  
  Только тогда монах приподнял рубашку, чтобы осмотреть рану. Он увидел кровавый след на боку, где его задела пуля. Еще миллиметр, и пуля вошла бы ему в грудь и убила его. Рана болела, но не сильнее, чем многие другие боли, которые он перенес. Он будет жить.
  
  Алекс опустился на колени рядом с Астором, рассматривая нож в его руке. "Как это?"
  
  Астор снова мог говорить. "Плохой".
  
  Алекс осторожно взяла его за руку в свои ладони. "Насаженный на кость. Полагаю, ты двигаешься довольно быстро."
  
  "Я видел его позади себя на мониторе".
  
  Алекс достала из кармана носовой платок и развернула его. "Привет", - сказала она. "Ты видишь Салли оттуда?"
  
  "Где?" - спросил я. Астор повернул голову, щурясь от яркого света. Алекс схватил его за руку и выдернул клинок. Он вскрикнул, когда она прижала носовой платок поверх раны. "Просто дыши", - сказала она.
  
  Астор опустился на стул, боль уменьшилась до приемлемого уровня.
  
  Алекс устроился на диване. "Я застрелил сукина сына, и это ни на шаг не замедлило его".
  
  "Ты уверен, что поймал его?"
  
  "Он был в шести футах от меня. Я поймал его ".
  
  В комнату, прихрамывая, вошел Джон Салливан. "Придурок сбил меня с ног", - сказал он, прислоняясь к дверному проему. "Я сделал пару выстрелов, но у меня так и не было шанса. Чертов кролик". И тут он увидел руку Астор. "Что с тобой случилось?"
  
  "Я должен быть его подушечкой для булавок".
  
  Алекс держала нож под ногтями. "Он очень везучий мальчик".
  
  "Я думал, ты сказал быстро".
  
  "Быстрый и удачливый". Алекс положил нож на стол. "Мы просто могли бы выяснить, кем он был".
  
  "Это он", - сказала Астор. "Из дома Пенелопы Эванс".
  
  "Ты думаешь?" - спросил Салливан.
  
  "Я уверен в этом".
  
  "Его не было внутри раньше. Я бы поклялся в этом ".
  
  "Не переживай из-за этого, Салли". Астор хотел сказать больше, но у него сдавило горло, и он был потрясен. "Дай нам минуту".
  
  Салли кивнул и вышел на улицу.
  
  Астор поднял пистолет с пола.
  
  "И чей это?" - спросил Алекс.
  
  "Папин. Я нашел это в его спальне."
  
  Алекс мягко прижал дуло к земле. "Ты хочешь отдать это мне".
  
  Астор передал пистолет своей бывшей жене. "Почему ты здесь?" - спросил он.
  
  "Забудь, зачем я здесь. Я хочу знать, почему вы пересекли полицейскую ленту, чтобы войти сюда, и кто это был, перепрыгнувший через эти перила, как Супермен, перепрыгнувший здание одним прыжком ".
  
  "На самом деле, он убийца", - сказала Астор.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я почти уверен, что это тот человек, который убил Пенелопу Эванс".
  
  "Мне жаль", - сказал Алекс. "Но ты меня теряешь. Кто такая Пенелопа Эванс?"
  
  "Помощник моего отца на бирже. Она была убита вчера в своем доме в Гринвиче. Это было во всех новостях ".
  
  "Я был занят несколькими вещами".
  
  Переведя дыхание, Астор рассказал о действиях, которые он предпринял с момента получения сообщения от своего отца двумя ночами ранее, начиная с его визита на Нью-Йоркскую фондовую биржу и кражи повестки дня его отца и заканчивая уверенностью в том, что человек, которого он видел стоящим рядом с ним, был убийцей Пенелопы Эванс.
  
  "А Салли? Он просто позволил тебе уйти, не вызвав полицию?"
  
  "Оставь Салли в покое".
  
  "Он полицейский. Он знает лучше ".
  
  "Он был полицейским. Теперь он работает на меня. Он заботился о моих наилучших интересах ".
  
  Глаза Алекса сузились. Она знала об интересах Бобби. Они ей ни капельки не нравились.
  
  "Убийца вонзил нож ей в сердце еще до того, как она поняла, что он был там".
  
  "Может быть, больше везения, чем быстроты". Алекс положила руку ему на ногу, и ее прикосновение послало по нему электрический разряд. Она улыбнулась, и на мгновение ему показалось, что между ними все в порядке. Он знал, что это было ее обучение. Он был жертвой. Она была там, чтобы оказать помощь. Так же быстро улыбка исчезла. К ней вернулось ее игривое выражение лица.
  
  "Мой бывший, частный детектив. Должно быть, ты делаешь что-то правильно, если плохие парни посылают наемника убить тебя. Почему ты не позвонил мне, когда получил сообщение в первую очередь?"
  
  "Ты только что был в доме. Ты сказал, что это не твое дело. Я не знал, что означает Палантир и приведет ли это куда-нибудь ".
  
  Алекс села прямее, ее плечи напряглись. "Вы знали, что это что-то значит вчера днем, когда нашли Пенелопу Эванс мертвой в ее доме. Это заканчивается сейчас. Любитель подковыряться. Сын, выслеживающий убийцу своего отца. Все это чушь собачья. Ты отправляешься прямо к Джанет Маквей и рассказываешь ей все, что только что рассказал мне." Она сделала паузу, оценивая своего бывшего мужа, пытаясь почувствовать, не скрывает ли он что-то. С Бобби всегда был другой подход. "И если ты что-нибудь упустишь - я имею в виду что угодно - я собираюсь возложить на тебя ответственность за то, что здесь происходит".
  
  Астор кивнул. Он был честен, так far...to точка зрения. Он не видел причин, чтобы она или кто-либо другой знал о Майке Грилло. "Я понимаю".
  
  Алекс бросила на него свой взгляд "по-настоящему", и Астор торжественно кивнул. Она расслабилась. "Ты действительно упал в шахту своего лифта?"
  
  Астор кивнул. "Поймал кабель. Когда лифт поднялся, я спустился на его крышу и сумел открыть аварийный люк."
  
  "А если бы ты этого не сделал? Или если бы этот нож прошел мимо твоей руки и вошел в твою грудь? Ваша дочь теряет отца без уважительной причины."
  
  "Я близок к тому, чтобы выяснить, кто убил папу, Гельмана и Хьюза. Они посещали президента не просто так, Алекс. Они что-то обнаружили. Какой-то заговор. Что-то насчет нападения. Кто бы ни стоял за этим, он смог завладеть их машиной, точно так же, как те люди угнали мой лифт. Они слышат все. Они слушают". Астор резко остановился, осознав, что произносит то же самое предупреждение, которое сделала ему Пенелопа Эванс.
  
  "Кто такие "они"? Какого рода нападение? Где? Когда?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Он, безусловно, ближе, чем ваши коллеги", - сказал механический голос.
  
  Алекс поерзал на диване, оглядывая офис. "Кто это сказал?"
  
  "Я сделал", - раздался голос из компьютера. "Я считаю, что мистер Астор заслуживает некоторой похвалы. В конце концов, он нашел меня раньше, чем это сделало хваленое Федеральное бюро некомпетентности."
  
  "Он украл улики, которые привели бы их в то же самое место".
  
  "Но, мисс Форца, ваши коллеги были здесь вчера".
  
  Алекс встал и подошел к компьютеру. "Кто ты и откуда ты знаешь мое имя?"
  
  "В первую очередь, он связался с папой", - сказала Астор, подходя к ней. "Он предупредил его".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Он не сказал". Астор кивнула на монитор. "Если ты не хочешь сказать мне, скажи ей. Она может сама о себе позаботиться. Я могу обещать тебе это ".
  
  "Мои отношения с правительством закончились много лет назад. Боюсь, все пошло наперекосяк. Мне надоело водить лошадь на водопой и получать пинок в пах за свои усилия ".
  
  "Что бы ни случилось в прошлом, я могу обещать полное сотрудничество Бюро в этом вопросе", - сказал Алекс.
  
  "Я не хочу полного сотрудничества Бюро", - сказал неопознанный голос. "В противном случае я бы связался с ним сам. Бюро небезопасно."
  
  "Что вы имеете в виду, это небезопасно?" - спросил Алекс.
  
  "В него проникли".
  
  "Через крота? Это та информация, которую Эдвард Астор пытался передать президенту?"
  
  "Не шпионом как таковым. Но, тем не менее, в него проникли. Разве вы не слушали своего мужа, когда он сказал вам, что кто-то подслушивал его и Пенелопу Эванс?"
  
  "Ты хочешь сказать, что они тоже слушают ФБР?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Алекс посмотрел на Астор. "Кто именно кого подслушивает? Откуда ты знаешь, что это не тот мудак, который вызывает все проблемы?"
  
  "Алекс, пожалуйста. Успокойся." Он снова повернулся к компьютеру. "Вы знаете, почему мой отец брал Гельмана и Хьюза с собой на встречу с президентом. Что мешает тебе рассказать нам?"
  
  "Меня ничто не останавливает. На самом деле, я решил взять дело в свои руки. Видите ли, я наконец понял, что единственный способ добиться хоть какого-то уважения - это доказать правительству, что я прав ".
  
  "Итак, ты собираешься помочь нам", - сказала Астор.
  
  "Наоборот. Я не собираюсь ничего предпринимать ".
  
  "В любом случае, почему нас должно волновать, что ты скажешь?" - потребовал Алекс.
  
  "Я бы подумал, что это очевидно".
  
  "Что? Что ты хакер - какой-то отморозок, который хочет поссориться с правительством? Выбери число."
  
  "Потому что я тот, кого ты ищешь. I"m-"
  
  Белый шум заполнил экран. Слова Кассандры99 были искажены и неразборчивы.
  
  "Что ты сказал?" - спросил Алекс.
  
  Экран очистился. Звук был таким же четким, как и всегда.
  
  "Я - Палантир".
  
  
  52
  
  
  Несколько минут никто из них не произносил ни слова. Слишком многое произошло. Каждому требовалось время, чтобы разобраться в этом. Алекс сходил в ванную и вернулся с теплыми полотенцами, чтобы перевязать рану Бобби. Она сказала ему, что ему нужно в больницу, и он сказал, что пока чувствует себя хорошо. Она одарила его своим взглядом, и он пообещал, что уйдет немедленно.
  
  Охваченный необходимостью что-то сделать - что угодно - Астор встал и перебрал бумаги на столе своего отца. Он искал что-то похожее на то, что он нашел в доме Пенелопы Эванс. Там были письма от фирм-членов, приглашения на праздничные мероприятия, памятки из офиса его отца. Все это, по-видимому, было связано с повседневными обязанностями Эдварда Астора, как государственными, так и частными. Если его отец был обеспокоен нежелательным вниманием, которое могло привлечь расследование, имело смысл, что он проводил свое исследование в доме Пенелопы Эванс. Она была его прикрытием.
  
  "Ничего не бери", - сказал Алекс.
  
  "Я просто смотрю", - сказал Астор. "Кроме того, это мой дом".
  
  "Это дом твоего отца. У вас нет законного права находиться здесь. Технически, вы вторгаетесь на чужую территорию ".
  
  Астор остановился и повернулся к ней лицом. "И что?" - спросил он. "Ты не хочешь рассказать мне, что ты здесь делаешь?"
  
  "Мне нужен самолет. Группа G4. Для работы. Я не думал, что ты скажешь "да" по телефону."
  
  "У вас, ребята, есть реактивные самолеты".
  
  "Официально, я должен взять пару выходных. Преодоление Мэллоя и остальных ".
  
  "Но ты не можешь?"
  
  Алекс покачала головой. Она почти улыбнулась. "Конечно, нет".
  
  "Так что же получается?"
  
  "Это связано с тем, что произошло вчера на Уиндермир-стрит. Вот-вот произойдет что-то плохое. Я не могу вдаваться в подробности ".
  
  "Например, что "что-то плохое"?" Вопрос был задан не из праздного любопытства. Те неприятности, с которыми сталкивался Алекс, могли негативно повлиять на рынок, а следовательно, и на его фонды. Тот факт, что она просила самолет, мало успокоил его нервы.
  
  "Я не вправе говорить".
  
  "Ты можешь сказать мне, куда ты направляешься?"
  
  "Лондон".
  
  "Это двадцать штук, топливо и пилот туда и обратно. Если ты поторопишься, то сможешь упаковать вещи и все еще быть в состоянии вылететь коммерческим рейсом из аэропорта Кеннеди ".
  
  "Слишком туго. Я не могу упустить такой шанс." Алекс убрал волосы с ее лба. "Двадцать тысяч - это не так уж много, чтобы предотвратить нападение, которое может унести много жизней".
  
  "Теперь ты меня пугаешь".
  
  "В этом и заключается идея".
  
  "Ты все еще не ответил мне".
  
  "Я не обязан. Я прошу об одолжении. Просто скажи мне "да" или "нет", и давай прекратим торговлю лошадьми ".
  
  "Ты серьезно? Нападение... где?"
  
  Алекс провела пальцем по зубам, постукивая по ним, качая головой. "Иногда я думаю, что ты не на той работе. Они могли бы использовать тебя в Гитмо. Вы могли бы выбить ядерные коды из президента. Где атака? Вот. НЬЮ-ЙОРК. Или где-то поблизости. По крайней мере, таково мое предположение."
  
  "Скоро?"
  
  Алекс кивнул.
  
  "Ты перестаешь думать, что это может быть как-то связано с моим отцом? Парень - Палантир - тоже что-то говорил о нападении. Он говорил о том, что они в отчаянии, кем бы они ни были ".
  
  "Это не связано с финансами. Мы говорим о настоящем физическом нападении ".
  
  "Что-то завладело машиной, в которой находился мой отец, и создало впечатление, что это угроза Белому дому. Если это не физическое воздействие, то я не знаю, что это такое ".
  
  "Ты не можешь быть в этом уверен".
  
  "Так и есть. Те же люди облажались с моим лифтом ".
  
  "Я не желаю устанавливать эту связь. Ваш лифт мог выйти из строя сам по себе. Только в прошлом году в центре города была убита женщина, когда лифт вышел из строя."
  
  "Это не совпадение".
  
  "Бобби, парни, которых я ищу, не отчаиваются. Они хорошо организованы, хорошо финансируются и хорошо вооружены. Я не видел ничего, что указывало бы на то, что эти два инцидента связаны друг с другом ".
  
  "О чем мы тогда говорим, об очередном 11 сентября? Ядерная бомба? Я не знаю, с какими вещами вы, ребята, сталкиваетесь каждый день ".
  
  "Я думаю о Мумбаи".
  
  "Это нехорошо". Астор знал все о нападении. Алекс назвал это стрельбой и бегством и был одним из команды, отправленной в Мумбаи для работы с индийской полицией над анализом события с целью разработки планов по улучшению их реагирования. Астор также знала, что она была частью целевой группы по обучению полиции Нью-Йорка тому, как действовать в такой чрезвычайной ситуации, если она произошла на Манхэттене. "Если это происходит в Нью-Йорке, почему ты так стремишься лететь самолетом в Лондон?"
  
  "Господи, Бобби, прекрати преследовать меня. Я должен ехать в Лондон. Вот и все, что от него требуется. Скажи мне "да" или "нет"."
  
  Астор присел на край стола. "Вчера, когда Салли рассказал мне о стрельбе на Лонг-Айленде, была секунда, когда я не знал, кто был убит. Я думал о тебе - о нас."
  
  "Нас не существует, Бобби".
  
  "Это было твое решение, не мое".
  
  "Это чушь собачья, и ты это знаешь", - вспыхнула Алекс, прежде чем взять себя в руки. "Мы не ладили годами. Не веди себя так, будто это все моя вина ".
  
  "Ты перестал говорить. Ты перестал хотеть быть рядом со мной. Ты остановил... Ну, ты остановил все ".
  
  "Да, я сделал это, Бобби. Знаешь почему? Потому что ты был наполовину в опасности каждый раз, когда я был рядом с тобой. Ты сам был не совсем романтиком. Когда ты в последний раз пытался приложить усилия?"
  
  "Из моего изгнания в гостевой спальне? Проникнуть в спальню было все равно что проникнуть в Алькатрас ".
  
  "Я не сплю с пьяницами", - сказал Алекс.
  
  Это слово ударило Астора, как молот. Она никогда не называла его так раньше. Он встал и отошел в дальний конец комнаты. "Я никогда не был пьяницей".
  
  "Может быть, и нет. Но все равно все стало плохо ".
  
  "Это сработало", - сказал он. "И я сожалею".
  
  Алекс встретился с ним взглядом. На этот раз она не бросила ему вызов. Что-то в ее лице смягчилось.
  
  "Неужели?"
  
  "Интересно, сделал бы я что-нибудь по-другому ..."
  
  "Дело было не только в выпивке. Это было твое дело. Это никогда не заканчивалось. Первое, что вы сделали, когда встали, и последнее, что вы сделали перед тем, как отправиться спать, это проверили рынки. Последние пару лет ты даже спал с телефоном под подушкой, чтобы, проснувшись, видеть свои позиции. Это не работа, Бобби. Это зависимость".
  
  "Ты всегда был таким суровым?"
  
  "Ты всегда был таким сентиментальным?"
  
  Астор пожал плечами. "Что-то о том, что его чуть не убили, я полагаю. Я точно знаю, что готов попробовать еще раз ".
  
  "Этого не произойдет".
  
  "Ты с кем-то встречаешься?"
  
  "Нет". Алекс покачала головой, злясь на то, что позволила втянуть себя в такого рода разговор. "Это не твое дело. Оставь это в покое".
  
  Астор подошел ближе. Было трудно не прикоснуться к ней. "У нас было кое-что хорошее".
  
  "Сейчас не время и не место".
  
  "У меня не будет другого шанса. Нет, если ты поедешь в Лондон ". Он увидел, как загорелись ее глаза, когда она поняла, что получит реактивный самолет. "Просто подумай об этом".
  
  Алекс склонила голову набок. "Это твой лучший шанс?"
  
  "У меня было запланировано больше, но я не могу допустить, чтобы ты думал, что я слишком слащав". Он перевел дыхание, и когда он посмотрел на нее, он смотрел на ту же упрямую, красивую девушку, которую он встретил много лет назад. "Я все еще тот мужчина, за которого ты вышла замуж".
  
  "Мне нравился этот человек".
  
  "Позже", - сказала Астор. "После всего этого".
  
  Алекс не ответил. Не сразу. Она удерживала его взгляд дольше, чем он предполагал, поражая его своим взглядом инквизитора. "Может быть", - сказала она.
  
  Это было самое лучшее, что он мог получить сегодня или в любой другой день. У него был шанс. Это было все, о чем он мог просить.
  
  Он посмотрел на свою бывшую жену, ее взгляд был твердым, челюсть поднята, вся она была готова к бою. Ее преданность своей работе была качеством, которым он восхищался больше всего, и которое он находил наиболее сводящим с ума. В его мире повелителей Вселенной, больших качающихся членов и лондонских китов ни у одного из его конкурентов не было яиц вдвое меньше ее. Он не мог понять, через что она прошла за последние два дня, потеряв трех коллег в перестрелке, один из которых был близким другом, не говоря уже о том, что в нее выстрелили с близкого расстояния. И все же она была здесь, ехала в Ойстер-Бэй, не отдыхая, не бросая, а набирая силу, возможно, даже набирая обороты.
  
  "Ты уверен насчет самолета?" - спросила она.
  
  "Я сейчас позвоню в FBO и все подготовлю".
  
  Алекс неуверенно улыбнулся. Она мягко отвела его руку от своей и изучила порез. "Это глубоко. Отделение неотложной помощи. Pronto."
  
  "Тебе не все равно", - саркастически сказал он.
  
  "Я должен надеть на тебя наручники и отвезти в центр. Это показало бы тебе, как сильно я забочусь. А теперь давай. Давай выбираться отсюда. Я не хочу, чтобы кто-то из моих людей появился и застал тебя здесь."
  
  "И найти тебя?"
  
  "Да, Бобби, и найти меня".
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  "Я надеюсь, что это будет однодневная поездка".
  
  "Хорошо, что ты пришел спросить".
  
  "Думаю, это сработало для нас обоих". Алекс вышел из офиса, остановившись в дверях, чтобы подождать его. "Кстати, что случилось с твоим телефоном? Я не мог дозвониться до тебя ".
  
  "Я думал, ты сказал, что приехал сюда, потому что думал, что я скажу "нет" по телефону".
  
  "Я солгал".
  
  "Он был взломан. Я собираюсь купить новый, когда вернусь в город. Я позвоню тебе и сообщу номер ".
  
  "Сделай это. Мне нужно иметь возможность связаться с тобой ".
  
  Алекс нырнул в коридор.
  
  Астор бросил последний взгляд на стол. Именно тогда он заметил красное пятно под углом кожаного блокнота на столе. Он быстро высвободил листок бумаги. Это был набор инструкций для проезда от MapQuest. Адрес был в Рестоне, штат Вирджиния. Что-то щелкнуло. Недавно он что-то прочитал о Рестоне. Он просмотрел заголовок и увидел, что инструкции были напечатаны в субботу утром. Он присмотрелся повнимательнее, и его сердце пропустило удар.
  
  Британские технологии.
  
  Это была компания, упомянутая в статье, которую Пенелопа Эванс читала перед своей смертью.
  
  "Идешь?" - спросил я.
  
  Астор сложил листок и сунул его в карман брюк. Он догнал Алекса на лестничной площадке. "Поехали".
  
  Алекс сказал "да", и они вместе спустились по лестнице. Они остановились, чтобы попрощаться на переднем крыльце.
  
  "Отсюда, - сказала она, - тебе позаботятся о твоей руке, затем отправляйся к Джен Маквей и расскажи ей все, что ты узнал".
  
  "Ты собираешься сказать, что нашел меня здесь?"
  
  "Я собираюсь сказать, что вы позвонили мне, когда поняли, что попали по уши и что это дело федеральных властей".
  
  "Я гражданское лицо. Я просто говорю "копы"."
  
  "Говори все, что хочешь. Просто тащи свою задницу туда. Проси защиты. Срок продажи Салли немного истек ".
  
  "Я доверяю ему".
  
  "Я ему тоже доверяю, но тот, кто хочет твоей смерти, прошел мимо него, входя и выходя". Алекс провела пальцами по лацкану его пиджака. "Они дважды упустили тебя. Трое - это очарование".
  
  Астор наклонил голову, чтобы поцеловать ее, но она увидела, что это приближается за милю, и опустила голову.
  
  "Я сказал "может быть".
  
  
  53
  
  
  Магнус Ли стоял на балконе своего личного кабинета, уперев руки в бока, как фельдмаршал-победитель, любуясь Эйфелевой башней. Первоначальное сооружение было построено более века назад, однако его дизайн оставался современным, а инженерные разработки продолжали поражать воображение. Это был шедевр.
  
  Ли посмотрел вниз на Марсово поле, широкое травянистое поле, которое вело от дома инвалидов к Эйфелевой башне. Апартаменты, построенные в стиле Османна, занимали четыре городских квартала с каждой стороны. Детали были точны, вплоть до крыш мансард, синих от зелени, ставен, которые фактически закрывались, и литых чугунных перил на каждом балконе. Внутри апартаменты отличались паркетными полами, кухнями Poggenpohl и скоростными лифтами Sonichi, которые вели в фойе.
  
  Магнус Ли знал это, потому что именно он построил апартаменты и Эйфелеву башню. Как и у всех правительственных чиновников, у него была вторая карьера, посвященная зарабатыванию как можно большего количества денег, насколько это в человеческих силах. Его зарплата в Китайской инвестиционной корпорации была эквивалентна 5000 долларам в год. Его зарплата в компании по развитию недвижимости составляла 5 миллионов долларов. Или, скорее, так было до недавнего времени.
  
  И все же его беспокоило не внезапное снижение зарплаты. Это было что-то другое. Магнус Ли не использовал свои собственные деньги для финансирования своих строительных проектов. Если бы он это сделал, он не был бы в таком затруднительном положении. Он использовал доверенные ему деньги.
  
  Ли также построил другие разработки. У разработок были такие названия, как Сан-Марко, Белгравия и даже Сен-Тропе. Как и Париж, они напоминали архитектуру своих тезок. Однако в последнее время на рынке домов и квартир на одну семью дела шли неважно. На самом деле, это было в сортире.
  
  Ли вернулся к своему столу и упал в кресло, размышляя о своей судьбе.
  
  В этот момент в приемной поднялась суматоха. Был слышен высокий голос мисс Мэй, произносящей мольбы. Дверь кабинета Ли распахнулась, и в его кабинет, шаркая, вошел хрупкий старик. На нем был не западный деловой костюм, а традиционные шелковые брюки, пиджак с высоким воротником и мягкие туфли. Он был лыс и сутул, а его кожа имела текстуру рисовой бумаги.
  
  "Старейшина Чен", - сказал Ли, вскакивая на ноги. "Как всегда, большое удовольствие".
  
  "Не вставай из-за меня", " сказал старик.
  
  "Войдите. Входите. Твое присутствие украшает мой день ".
  
  Старейшина Чен, чье полное имя было Чен Ка-Тин и о возрасте которого Ли мог только догадываться, остановился на десятицентовике. "Это нуждается в осветлении?" - сурово спросил он. Прежде чем Ли смог ответить, Чен расплылся в добродушной улыбке. "Никчемному старику приятно дразнить такого знаменитого финансового гения".
  
  Ли тоже улыбнулся. "Вы слишком добры. Я, конечно, не гений ".
  
  "Да, да", - сказал старейшина Чен, похлопывая Ли по руке. "Почему еще мудрецы в Пекине позволили бы вам инвестировать средства страны? Мы поступили мудро, избрав вас Большой Горой и доверив вам средства общества ".
  
  Финансовый взлет Магнуса Ли сравним только с его восхождением в Пурпурном драконе, самой почитаемой триаде Пекина. Триады были тайными обществами, основанными в прошлом веке, чтобы помогать поддерживать и защищать сообщества от тирании и несправедливости правительства. Они предоставляли финансирование местным бизнесменам, помогали следить за тем, чтобы полиция или мелкие правительственные чиновники не вмешивались в их деятельность, и занимались другими, менее приличными видами бизнеса, такими как проституция, торговля наркотиками и вымогательство. В конце концов, триада была бизнесом, и, как и все предприятия, от нее требовалось получать прибыль.
  
  Главного человека в триаде звали Горный Мастер. Членом, отвечающим за финансы, был Биг Маунтейн.
  
  Щеки Ли болели от улыбки. Цель визита была ясна. Никто никогда не обвинял старейшину Чэня в скрытности. "Благодарю тебя, старейшина Чен. Могу я предложить вам чай - или, может быть, кофе?"
  
  "Кофе, гадость! Никогда! Бедствие на Западе. Чай. Красная губа, если случайно у тебя в шкафу найдутся такие. Меня беспокоит моя печень ".
  
  "Конечно". Ли обнял своего посетителя за плечи и подвел его к стулу. "Но сначала ты должен сесть".
  
  Ходили слухи, что старейшина Чэнь страдал от рака и ел только два блюда -черепаховый суп. Когда смотришь на него, трудно определить, здоров он или болен. Он весил чуть больше 100 фунтов, а его походка была настолько нетвердой, что детский шепот мог сбить его с ног.
  
  Ли позвал мисс Мэй и передал заказ на чай. Старейшина Чэнь настоял на том, чтобы взять ее за руку и слишком долго поглаживать ее, все время делая комплименты ее красоте. Мисс Мэй была умной, неутомимой работницей, но у нее было лицо мопса. Бедная девочка, подумал Магнус Ли. Не суп из двух порций черепахи помог старому дьяволу выжить. Это была могущественная синяя таблетка.
  
  Мисс Мэй высвободилась и вернулась с горячим чаем. Двое мужчин выпили в тишине. Внезапно старейшина Чэнь поставил свою чашку и встал. "Сегодня прекрасный день. Давайте пройдемся".
  
  Ли выглянул в окно. Небо было затянуто плотными облаками гнилостно-желтого цвета, не было видно ни следа голубого. Выбросы с заводов региона находятся в ловушке под мощным инверсионным слоем, окутывая город ядовитым облаком монооксида серы. "Прекрасная идея. Всегда приятно выйти на улицу".
  
  Двое мужчин вышли из здания и пошли по Марсову полю. Телохранители старейшины Чэня следовали в десяти шагах позади.
  
  "Ваша работа великолепна", - сказал Чен, восхищенно указывая рукой на здания по обе стороны от них. "Я чувствую, что я действительно в Париже".
  
  "Ты такой и есть. Париж, префектура Пекин. Я официально принял это имя. Покупатели ценят подлинность". Ли наклонился, чтобы сорвать цветок. "Видишь? Французские тюльпаны, привезенные из Грасса, на юге Франции."
  
  Они шли в тишине, пока не достигли основания Эйфелевой башни. Модель Ли была вчетверо меньше оригинала, примерно 100 футов высотой. Этим утром смог был таким густым, что он не смог разглядеть французский триколор, развевающийся с вершины башни.
  
  "Потрясающе", - сказал Чен.
  
  "Мы даже построили ресторан на уровне мезонина. Три звезды. Он называется "Жюль Верн".
  
  "В честь знаменитого шеф-повара?" - спросил старейшина Чэнь.
  
  "Ах", - сказал Магнус Ли, погрозив пальцем старику. "Это ты умен, старейшина Чэнь".
  
  "Ай-яй-яй", - сказал старейшина Чен. "Что-то умерло?" Чен посмотрел вниз, на реку Сену. Русло реки было сухим, за исключением струйки неочищенных сточных вод, змеившейся по его центру. Запах вызвал немедленное желание вырвать. Ли заметил, что телохранители приложили к носам носовые платки.
  
  "Проблема с управлением водных ресурсов", - объяснил он. "Неисправность в местной насосной станции".
  
  Чен повернулся и направился обратно к офису. "Все это очень впечатляет, Большая гора. Я доволен. Я уверен, что смогу сообщить обществу новость о том, что вы продали все квартиры ".
  
  "Пока нет".
  
  "Девяносто процентов?"
  
  "Скоро, старейшина Чен".
  
  "Сколько их?"
  
  "Двое".
  
  "Два процента?"
  
  "Две единицы. Чуть меньше одного процента."
  
  Старейшина Чэнь никак не отреагировал. "А инвестиции общества?"
  
  "Это безопасно, как ты можешь видеть".
  
  Чен обернулся, его уродливое лицо исказилось от гнева. "Я вижу здания без жильцов. Улицы без автомобилей. Река, которая пахнет навозом жуков. Я вижу город без граждан. Что ты видишь?"
  
  "Все изменится, когда я доберусь до Пекина и займу пост вице-премьера".
  
  "Если ты доберешься до Пекина".
  
  "Лидеры знают мою политику. Они знают, что я выступаю за более конкурентоспособный юань. Вот почему они призвали меня".
  
  "А те, кто хочет сохранить нашу валюту сильной?"
  
  "Они капиталистические марионетки и будут разоблачены как таковые".
  
  "Но американское влияние значительно. Они хотят, чтобы мы покупали их продукцию и развивали средний класс. У них много союзников в партии ".
  
  "В свое время мы последуем их примеру. Но не сейчас. Не тогда, когда заводы закрываются, а люди остаются без работы и еды. Не тогда, когда наши банки сталкиваются с огромными долгами из-за непроданных зданий. Не тогда, когда люди экономят свои последние гроши из страха за будущее ".
  
  "Ты говоришь мудро, но..."
  
  "Как только мы начнем действовать, экономика улучшится. Наш экспорт станет дешевле. Наш бизнес будет процветать. Люди не будут бояться тратить. Доверься мне, старейшина Чен".
  
  "Я доверяю тебе. Ты всегда был для меня как сын. За других я не могу поручиться. Они беспокоятся о деньгах общества ".
  
  "Глупый".
  
  "Один миллиард долларов - это не глупо".
  
  "Со временем у нас будет в четыре раза больше. Я принял меры".
  
  Старейшина Чэнь слишком долго был преступником, чтобы не заметить заговор в словах Ли. "О?" - спросил я.
  
  "Скоро произойдет нечто, что даст нашей стране всю мощь, необходимую для сопротивления американцам".
  
  Чен улыбнулся беззубой улыбкой. "Могу я поинтересоваться, что?"
  
  "Терпение, старейшина Чен. Я могу сказать тебе одну вещь. Когда это произойдет, вы этого не пропустите. И никто в мире этого не сделает. Особенно наши американские друзья".
  
  "Я передам ваше сообщение. Тем временем, могу я сказать им, что вы, по крайней мере, сможете вернуть их инвестиции в вашу компанию?"
  
  "Вы можете заверить их, что их деньги в безопасности".
  
  Мужчины добрались до "Роллс-ройса" Чэня. Телохранитель придержал дверь открытой. Мисс Мэй сидела на заднем сиденье с широко раскрытыми глазами. Ли мог видеть, что она дрожала. Старейшина Чэнь скользнул в машину с легкостью мужчины вдвое моложе его и встал рядом с молодой женщиной. Он посмотрел на Ли.
  
  "Один миллиард долларов, вице-премьер Ли. Должен ли я сказать им в понедельник?"
  
  
  54
  
  
  Майкл Грилло делал успехи.
  
  Было половина пятого пополудни, и Грилло сидел за дальним столиком в ресторане BLT Steak на углу 57-й улицы и Парк. Допивая кофе, он окинул взглядом комнату. Освещение было тусклым, и несколько посетителей сидели тут и там. Слова Джеба Уошберна о том, что Palantir - это программное обеспечение, которое точно прогнозирует будущие события, запали ему в душу. Предсказуемости не было. Он вернется к Бальтазару, когда работа будет закончена. До тех пор он изменит свой распорядок дня, чтобы сделать его неузнаваемым - и непредсказуемым - для него, для Палантира и для любого другого, кто мог бы наблюдать. Убедившись, что никто из оставшихся посетителей не обращает на него внимания, он вернулся к своей работе. Он был в безопасности... на данный момент.
  
  Каждое расследование требовало предпосылки, гипотезы, вокруг которой вы выстраивали свои доказательства и строили свое дело. Предположение Грилло состояло в том, что человек, назвавшийся Палантиром, позвонил Эдварду Астору в пятницу утром. И далее, что Астор покинул Биржу, чтобы завладеть некими доказательствами - письменными или иными - от Палантира, относящимися к его расследованию.
  
  А теперь доказательства.
  
  Грилло изучил повестку дня в обратной хронологии, начиная с прошлой пятницы и возвращаясь неделя за неделей. Он указал 8 июля, понедельник после выходных по случаю Дня независимости, в качестве даты начала их расследования. До этой даты Эдвард Астор встречался с Пенелопой Эванс не чаще трех раз в неделю. После восьмого эти двое встречались по меньшей мере семь раз в неделю. Что-то было не так.
  
  Работая со своим смартфоном, Грилло открыл файл, который он получил от своего контакта в крупнейшем телефонном операторе страны, со списком всех звонков, которые Эдвард Астор разместил и получил за последние девяносто дней. Он загрузил файл в приложение, которое разработал сам, которое использовало простой алгоритм для анализа того, какие номера вызывались чаще всего, а какие реже. В данном случае его заинтересовал номер, который появился в первый и, возможно, единственный раз 5 или 6 июля.
  
  Приложение выдало три цифры. Два были предназначены для мобильных телефонов в районе Нью-Йорка, а третий - для стационарного телефона в Майами. Грилло был разочарован, узнав, что ни один номер не соответствовал номеру, с которого звонил Эдвард Астор в прошлую пятницу утром.
  
  Номер в Майами был зарегистрирован на компанию по производству медицинских изделий в Ки-Бискейн. Разговор длился девять минут. Грилло проверил веб-сайт фирмы, подтвердив, что она действительно существует, затем позвонил по указанному номеру. Он был удивлен, когда генеральный директор фирмы ответил. Грилло представился агентом ФБР и установил, что исполнительный директор встретился с Астором на деловом мероприятии и позвонил, чтобы узнать требования к листингу для его фирмы. Грилло вычеркнул номер из своего списка.
  
  Нью-йоркские номера принадлежали частному лицу по имени Энтони Ванцетти, с адресом на Пятой авеню, 910, и юридическому лицу под названием Melsen Inc., с платежным адресом на пересечении 46-й улицы и Девятой авеню. Грилло занял 922-е пятое место где-то рядом с 73-й улицей, что сделало его одним из самых дорогих объектов недвижимости в городе. Он отметил, что разговор длился три минуты. Поиск в Google показал, что Ванцетти был крупной фигурой в i-banking, который был назначен 1 июля в совет директоров NYSE. Хотя Ванцетти мог поручить Эдварду Астору свое расследование, было более вероятно, что он позвонил Астору просто для того, чтобы познакомиться. Он определенно не соответствовал описанию Джеба Уошберна о Палантире как о блестящем ученом, который выполнял работу для DARPA.
  
  Грилло оценил Ванцетти как "сомнительного".
  
  Последнее число с самого начала показалось подозрительным. Он не нашел упоминания о Melsen Inc. в Сети. Более того, платежный адрес принадлежал магазину UPS, что указывает на использование арендованного почтового ящика. Звонок длился всего двадцать секунд, настолько короткий, что, возможно, ошиблись номером. Грилло набрал номер. Ответила женщина.
  
  "Привет, это Кристи".
  
  "Здравствуйте, это Джон Стюарт с Нью-Йоркской фондовой биржи. Я звоню в связи с Эдвардом Астором."
  
  "Кто?" - спросил я.
  
  "Эдвард Астор. Бывший исполнительный директор Биржи."
  
  "Я думаю, вы ошиблись номером. Я не знаю никого с таким именем ".
  
  "Я прошу прощения, но в наших записях указано, что кто-то из вашей компании звонил мистеру Астору шестого июля этого года".
  
  "Это невозможно", - сказала женщина. "Я получил этот телефон всего неделю назад. Еще раз, кто это?"
  
  "Неважно. Это наша ошибка. До свидания".
  
  Грилло написал себе записку, чтобы позвонить своему контакту в телефонной компании и получить больше информации о Melsen Inc. В то время как перевозчики меняли номера по необходимости, для них было обычной практикой ждать не менее шести месяцев, прежде чем переназначать их.
  
  Грилло отодвинул стул и ослабил галстук. Оставалось всего два посетителя, и персонал готовил столики к вечерней суете. В комнате было слишком тихо. Ему нужен был шум, чтобы думать. Он предпочитал постоянную активность и болтовню, которые придавали Бальтазару такой жизнерадостности.
  
  Следующим делом было проверить счета по кредитной карте Астор. Астор чаще всего пользовался своей картой Visa. Грилло сосредоточился на прошедшей пятнице. В "Желтом такси" взимали плату за 10 долларов, в "Старбаксе" на Бродвее и 42-й улице - за 12 долларов, в стейкхаусе Бобби Вана - за 65 долларов, а в "Барнс энд Ноубл" на пятой улице - за 200 долларов. Поездка на такси от фондовой биржи за 10 долларов заняла бы у него не более 2 миль в любом направлении. 12 долларов в Starbucks, скорее всего, были рассчитаны на двоих; аналогично и с едой в Bobby Van's.
  
  Грилло собрал фотографию Астор, выходящей из биржи в 9: 30 утра, берущей такси, чтобы встретиться с Палантиром в Starbucks на Таймс-сквер, затем возвращающейся на биржу, чтобы проинформировать Пенелопу Эванс за ланчем у Бобби Вана. Это было что-то, но недостаточно.
  
  Последняя плата за день составила 225 долларов в ресторане в Ойстер-Бэй. Астор, похоже, залег на дно всю субботу, совершив только одну покупку кредитной картой: авиабилет туда и обратно в Вашингтон, округ Колумбия, вылетающий следующим утром.
  
  Грилло позвонил своему контакту в компании, выпускающей кредитные карты, и попросил его проанализировать расходы Astor за пятницу и указать точное время использования карты. Он положил телефон и полез в карман за сигаретой. У него было предчувствие по поводу телефона, зарегистрированного на Melsen Inc. Короткая продолжительность звонка в сочетании с использованием UPS dropbox и невозможностью найти предыдущего владельца номера воззвали к его инстинкту воровства. Он позвонил своему контакту в телефонной компании.
  
  "И еще кое-что", - сказал он.
  
  "Разве так не всегда?"
  
  Грилло зачитал номер и запросил всю необходимую информацию о владельце, способе оплаты, дате первого обслуживания и, что наиболее важно, список всех звонков, сделанных на этот номер и с него за последние три месяца.
  
  "Это будет стоить дополнительно".
  
  "Я уже удвоил цену. Это за счет заведения ".
  
  "Нет, детка, это не так".
  
  Грилло уловил нотку беспокойства в голосе женщины. "Ты что-то хочешь мне сказать?"
  
  Ее ответом был шепот. "Ты не единственный, кого интересует этот номер. Кое-кто из больших парней вынюхивал что-то до тебя ".
  
  "Бюро?" - спросил я. Принц риска.
  
  "Больше. АНБ выдало приоритетный ордер на этот номер год назад."
  
  Джеб Уошберн упоминал, что Палантир работал с Агентством национальной безопасности. Для агентства было стандартной практикой отслеживать звонки, сделанные подрядчиками и сотрудниками. Приоритетный ордер был чем-то другим, зарезервированным для избранного списка особо ценных целей.
  
  "Ты победил", - сказал он. "Две штуки сделают свое дело?"
  
  "Только потому, что ты мне нравишься".
  
  "Мне это нужно через час".
  
  "Уже в пути, детка. И Майк, " добавила она, " не перезванивай".
  
  Грилло повесил трубку. Минуту спустя сообщение было в его защищенной электронной почте, и он просматривал длинный список телефонных номеров, имен и адресов.
  
  Он допил остаток своего кофе и вздохнул с облегчением.
  
  Теперь они к чему-то приближались.
  
  
  55
  
  
  "Что, черт возьми, с тобой случилось?"
  
  Как всегда, Марв Шенк, казалось, интуитивно угадал точный момент прибытия Астор. Он стоял у стойки регистрации и сопровождал Астора по бокам, когда тот шел по коридору.
  
  "Не спрашивай".
  
  Шэнк схватил его за руку, чтобы остановить его продвижение. "Я спрашиваю".
  
  Астор вырвался на свободу. "Я видел конец. Что у нас есть?"
  
  Шэнк стиснул челюсти, его глаза смотрели то туда, то сюда, гнев сочился из каждого потного дюйма его тела. "Юристы в конференц-зале номер один", - выдавил он после мучительной секунды. "Брэд Зарек в конференц-зале номер два, и у него вот-вот случится сердечный приступ".
  
  "Он захватил с собой свою перчатку?"
  
  "Какая рукавица?"
  
  "Забудь об этом. А как насчет Ревентлоу?"
  
  "В твоем кабинете".
  
  "И что?" - спросил я.
  
  "Он улыбается, как кот, который проглотил канарейку".
  
  Астор остановился в конце коридора и вошел в кабинет финансового директора. "Выкладывай мне всю подноготную".
  
  Финансовым директором Комстока была худощавая блондинка по имени Мэнди Прайс, которая оставила мужа и семью ради карьеры и бега марафонов. График на ее стене показывал, что в этом году она провела восемь гонок, и все еще был июль. "Общий риск составляет шестьсот миллионов".
  
  "Наличные на руках?"
  
  "Пятьдесят".
  
  "Итак, у нас не хватает пяти с половиной".
  
  "Это верно. В фонде осталось три миллиарда - все длинные акции, - но большинство позиций отрицательные или находятся на плаву. Если ты продашь, то получишь удар".
  
  "Насколько все плохо?"
  
  "Вдобавок к двум миллиардам, которые вы потеряли на контрактах в юанях, и пятидесятидолларовым, чтобы выполнить маржинальные требования? Имеет ли это значение?"
  
  Астор произвел расчеты в своей голове. Его состояние сократилось бы до двух миллиардов и изменилось бы на пять в течение одного дня. Потеря более 50 процентов. Он улыбнулся. "Спасибо за новости. Ты заставил меня на секунду поволноваться."
  
  Астор вышел из офиса и пересек торговый зал. Он взял за правило ни на кого не смотреть. Краем глаза он заметил, как Гудчайлд и Лонгфелло вскакивают со своих стульев, уже бормоча объяснения. Он поднял руку в их направлении. Выражение его лица сказало остальное. Даже не думай подходить ближе.Два британца мудро отступили в безопасное место за торговым столом.
  
  Астор замедлил шаг, прежде чем войти в свой кабинет. Покинув Черри Хилл, он первым делом зашел в кабинет своего врача. Нож не задел все основные вены, но вырвал кусок из его кости и, возможно, повредил мышцу. Доктор хотел, чтобы он немедленно лег в больницу на операцию. Астор ограничилась двадцатью швами, уколом Демерола и обещанием пересмотреть решение, если боль станет слишком сильной. После этого он зашел к себе домой, чтобы принять душ и сменить одежду. Он ни разу не рассматривал возможность посещения Джанет Маквей. Если Алекс чувствовала, что это так важно, она могла сказать ей сама.
  
  Астор проверил, правильно ли завязан его галстук. Он вспотел и испытывал дискомфорт, и он почти не спал в течение двух дней. Он предпочел бы пойти на самую важную встречу в истории своей компании не так. Проверь это. Самая важная встреча в его карьере.
  
  Он посмотрел направо. Конференц-залы примыкали к его офису, и он мельком увидел своего адвоката из Скаддена, спокойно сидящего за столом. В соседней комнате Брэд Зарек расхаживал взад-вперед, прижимая к уху мобильный телефон, как будто поддерживал дыхание своей жизни. Оба могли подождать.
  
  Астор вошел в его кабинет. "Септимус. Хорошо, что ты пришел ".
  
  "Я удивлен, что ты впустил меня, не говоря уже о том, чтобы позвать", - сказал Септимус Ревентлоу.
  
  Хватка Ревентлоу была сухой и слишком свободной, его вечная улыбка говорила о том, что он совсем не обеспокоен тем, что его так грубо уволили накануне, и тем, что его отозвали в столь короткий срок.
  
  "Итак, Бобби, интересные времена". Привычкой Ревентлоу было говорить мягко, чтобы вовлечь другого человека в свою сферу, заставить его внимательно слушать.
  
  "Заставляет сердце биться лучше".
  
  Ревентлоу рассмеялся.
  
  "Давайте присядем", - сказал Астор.
  
  "Твоя рука. Обязательно расскажи."
  
  "Несчастный случай дома. Ничего серьезного. В любом случае, спасибо, что пришли так быстро. Я хотел бы вернуться к вопросу о ваших инвестициях в наш фонд Комстока Астора."
  
  "Ты отказался".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты передумал".
  
  "Вчера ты не прикоснулся бы к моим деньгам десятифутовым шестом".
  
  "С тех пор ситуация изменилась".
  
  "Статья в Times предполагает, что ваша позиция в юанях опасно преувеличена".
  
  "Время покажет, перестраховываемся ли мы. Вопрос не в том, обесценятся ли китайцы, а в том, когда".
  
  "К сожалению, сейчас меня беспокоит "когда". У меня уже есть сто миллионов в фонде. Если вы находитесь под водой, я хотел бы знать это, прежде чем совершать что-либо еще ".
  
  "Мы столкнулись с требованием маржи, но в этом нет ничего нового. У нас есть средства для удовлетворения наших требований, но вместо того, чтобы ликвидировать какие-либо другие позиции фонда, мы хотим добиться вливания капитала, который позволит нам и вам получать прибыль, когда курс юаня изменится ".
  
  "Если это изменит курс".
  
  "Когда это меняет курс".
  
  "Какой объем дополнительного капитала вы искали?"
  
  "Вы предлагали триста миллионов. Кроме того, я гарантирую ваше участие во всех наших будущих фондах ".
  
  "У меня есть другая идея".
  
  Астор сохранил натянутую улыбку на лице. "Я слушаю".
  
  "Триста миллионов за двадцатипроцентную долю в вашей фирме. Вы можете использовать деньги так, как считаете нужным. Удовлетворите маржин-колл или даже создайте другой фонд ".
  
  "Фирма не продается".
  
  "Давайте не будем торопиться".
  
  "Я не такой. Первое правило, которое я установил, когда основал Comstock, заключалось в том, чтобы управлять им в одиночку. Без партнеров. Когда-либо".
  
  "Я готов пойти еще выше. Пятьсот."
  
  "Ты мне льстишь. Но, как я уже сказал, фирма не продается. Я ищу дополнительных инвесторов, вот и все ".
  
  Тень пробежала по лицу Ревентлоу. Вечная улыбка превратилась в хмурый взгляд. Он встал и сделал шаг к двери. "Честно говоря, Бобби, на улицах ходят слухи, что без спасательного круга ты идешь ко дну. Я не думаю, что ты в том положении, чтобы отказать мне. На самом деле, я думаю, ваши юристы могли бы сказать, что вы несете фидуциарную ответственность перед вашими инвесторами за получение денег. Поступить иначе было бы преступлением".
  
  "Это угроза?"
  
  Тень покинула лицо Ревентлоу. Он рассмеялся. Вечная улыбка вернулась, и он снова стал воплощением вежливого, космополитичного джентльмена. "Ты забавный парень", - сказал он. "Я подумаю об инвестициях. Мне нужно поспрашивать вокруг. Мы бы не хотели вкладывать триста миллионов долларов в ваш фонд только для того, чтобы потерять все это через несколько дней ".
  
  "Позвони мне, когда будешь готов".
  
  "Я полагаю, вам нужен ответ завтра к трем часам дня. После этого перевод не поступит на ваш счет до закрытия рынка в половине пятого. Комсток оказался бы в дефолте. Технически, вы были бы банкротом ". Ревентлоу, казалось, нашел идею забавной, хотя это обошлось бы ему полностью или частично в уже вложенные 100 миллионов долларов. "Я сам найду выход".
  
  Астор проводила его до двери и пожелала ему "До свидания". Шэнк был в конференц-зале номер один с адвокатом фирмы Фрэнком Аркано. Астор присоединился к ним, но не сел за стол.
  
  "И что же?" - спросил Шенк.
  
  "Он хочет купить часть фирмы".
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  "Фирма не продается. Ни сейчас, ни когда-либо".
  
  "Итак, мы облажались".
  
  "Он обдумывает свои инвестиции".
  
  "Какой идиот стал бы вкладывать свои деньги в фонд сейчас?" - спросил Шенк.
  
  "Я бы хотела", - сказала Астор.
  
  Шенк опустился в свое кресло. "Я работаю на сумасшедшего".
  
  
  56
  
  
  "Если Маквей спросит, где я, просто скажи, что я плохо себя чувствую. Придумай что-нибудь о том, что инцидент задел меня сильнее, чем я думал. Ты знаешь правила игры".
  
  Алекс сидел в "Форде" Барри Минца на остановке для отдыха на шоссе в 5 милях от аэропорта Тетерборо, где Бобби держал самолет.
  
  "Я знаю правила игры", - сказал Минц. "Вопрос в том, купится ли на это Ян".
  
  "Будем надеяться на это, иначе это может оказаться не таким уж счастливым возвращением домой". Алекс посмотрел на Минца, который доставал черную сетчатую сумку с заднего сиденья. "Ты получил все, о чем я просил?"
  
  "Я хочу жить, не так ли?" Минц расстегнул сумку и достал предметы один за другим для ее осмотра. "Один микропередатчик с цинковым питанием, один приемник в ухе, одна дополнительная батарейка".
  
  "А что еще?" - спросила Алекс после того, как вернула каждый из них.
  
  "И еще кое-что", - сказал Минц.
  
  Разумнее было не обсуждать "другую вещь", аппарат для сбора информации следующего поколения. Достаточно сказать, что владение указанным устройством представляло собой нарушение правового кодекса как для гражданских лиц, так и для профессионалов правоохранительных органов. Алекс назвал это "вакуумом".
  
  Она застегнула сумку и открыла дверь. "Я дам вам знать, что дает, как только я что-нибудь узнаю. Я должен вернуться завтра поздно вечером или рано утром в четверг."
  
  Минц попытался ободряюще улыбнуться. "В этом деле ты заходишь слишком далеко - я имею в виду, даже для себя".
  
  "Да, ну, ты знаешь, что они говорят. Сначала действуй, извиняйся потом ".
  
  "Я буду иметь это в виду".
  
  "Просто присматривай за Биллом Барнсом ради меня. Если ты что-нибудь узнаешь, я хочу узнать это раньше, чем он ".
  
  Алекс забрался в "Чарджер" с новой целеустремленностью. У нее был самолет. У нее были свои игрушки. Теперь ей просто нужно было найти свой источник. Кто-то в Лондоне знал, кто нанял Люка Ламберта. Она не собиралась возвращаться домой, пока тоже не узнает.
  
  Она преодолела 5 миль до Тетерборо ровно за три минуты. Она снизила скорость со 110 до 85 (на всякий случай), когда повернула ко входу в аэропорт и нашла удобное место на парковке, примыкающей к стационарной базе Jet Source operation, или FBO. Прежде чем выйти из машины, она положила пакет Минца с вкусностями в свою дорожную сумку.
  
  Предупрежденный о ее прибытии, стюард в ливрее ждал у тротуара. "Могу я взять вашу сумку, мэм?"
  
  Алекс прошел мимо него прямо в современный терминал. "Просто отвези меня к самолету".
  
  Протокол международных полетов на частных самолетах аналогичен протоколу коммерческих авиаперелетов, отметила она, но без очередей, плохого отношения, капризных детей и, что наиболее важно, вероятности опоздания с вылетом. Через пять минут после регистрации она пересекала взлетно-посадочную полосу, направляясь к G4. Элегантный черный самолет был заправлен и готов к полету.
  
  Второй пилот встал рядом с лестницей и предложил руку, когда она поднималась на первую ступеньку. "Добрый день, миссис Астор", - сказал он.
  
  Алекс застыл, уставившись на мужчину. Она начала было ругать его, но гнев покинул ее. "Добрый день".
  
  "Следи за своей головой".
  
  Алекс пригнулась, чтобы войти в каюту, но, оказавшись внутри, она обнаружила, что может стоять в полный рост. Самолет был спроектирован так, чтобы с комфортом разместить двенадцать пассажиров. По обе стороны каюты стояли шесть огромных кожаных кресел друг напротив друга, письменный стол справа и диван вдоль задней левой стены.
  
  Алекс рухнул в кресло и принялся за работу. Расстегнув сумку, она достала записные книжки и положила их на складной столик. Записные книжки содержали все, что она скачала, касающееся Executive Outcomes, частной военной компании, которая завербовала Люка Ламберта для злополучного переворота в Западной Африке, и преемника компании, Global Research Analysis and Intelligence, или GRAIL.
  
  Стюард предложил ей теплое полотенце и поставил перед ней миску с жареным миндалем. Он сообщил ей, что на ужин в пути будет жареная утка в апельсиновом соусе с диким рисом и тушеной брюссельской капустой. Если мадам пожелает горячий пирог из лавы на десерт, она должна сказать об этом сейчас, чтобы он мог быстро последовать за ее трапезой и дать мадам время насладиться спокойным ночным сном. Мадам отказалась от десерта и предложенного шампанского, попросив вместо этого эспрессо и немного тишины и покоя, большое вам спасибо.
  
  В 5:12 колеса самолета оторвались от взлетно-посадочной полосы. Алекс был в воздухе. Время полета составило шесть часов десять минут, посадка предварительно была показана в 5:22 утра по Гринвичу. Если она хотела прибыть раньше, ей нужно было только спросить капитана. Топливо не было проблемой. Он мог бы сэкономить пятнадцать минут их времени. Алекс сказал, что в этом не будет необходимости. Компания, которую она планировала посетить, не открывалась раньше половины десятого. У нее было более чем достаточно времени, чтобы доехать на метро до центра Лондона и даже приготовить себе настоящий английский завтрак.
  
  Она несколько минут смотрела в окно, прежде чем опустить штору и переключить свое внимание на работу. У нее было на удивление мало информации, кроме информации из открытых источников - газетных и журнальных статей, которые она нашла в Сети, и краткой информации из Википедии. Бюро не располагало информацией ни об одной из компаний. Частные военные компании и консультанты по безопасности входили в компетенцию ЦРУ, и у нее не было времени связаться со своими контактами в Лэнгли. Она пыталась дозвониться до коллеги из МИ-5 по пути в аэропорт, но в Великобритании было уже поздно, и он не ответил. Она ограничилась тем, что оставила сообщение.
  
  Одна вещь была ясна. ГРААЛЬ вырос и процветал за годы, прошедшие с момента его основания. В статьях упоминались контракты с правительствами Соединенных Штатов и Великобритании на общую сумму в десятки миллионов долларов. С веб-сайта компании можно загрузить заявление о ее миссии:
  
  Предоставлять высокопрофессиональные и конфиденциальные военные консультационные услуги законным правительствам.
  
  Предоставлять обоснованные военные и стратегические рекомендации.
  
  Предоставить самые профессиональные пакеты военной подготовки, доступные в настоящее время вооруженным силам, охватывающие аспекты, связанные с морской, воздушной и сухопутной войной.
  
  Предоставлять консультации вооруженным силам по выбору оружия и оружейной платформы.
  
  Предоставлять полностью аполитичный сервис, основанный на конфиденциальности, профессионализме и преданности делу.
  
  Алекс отложил газету. GRAIL могла сколько угодно называть себя консультантом по международной безопасности, но, насколько она была обеспокоена, это все еще была частная военная компания, или, как говорили на Старом Западе, наемное оружие.
  
  Она пролистала оставшиеся газетные статьи, в которых обсуждалась фирма, но репортажи не вызвали у нее интереса. Вместо этого она поймала себя на том, что думает о Бобби. Взрыв сентиментальности, свидетелем которого она стала в Черри Хилл, был на него не похож. Было ли это потому, что его жизни угрожала опасность, или он действительно изменился? Она отчитала себя за то, что рассматривала такую возможность. Может быть, это она была сентиментальной. По ее опыту, люди редко менялись. Во всяком случае, с возрастом их доминирующие черты личности становились сильнее и более доминирующими. В случае Бобби эти черты считались высокомерием, упрямством, самоуверенностью и, она должна была признать, великодушием.
  
  Алекс вытеснила Бобби из своих мыслей. Сев прямее, она попыталась еще раз прочитать документы. Воздушное путешествие утомило ее, и слова быстро стали расплывчатыми. Дюжина эспрессо не смогла остановить ее опущенные веки. Бобби снова возник в ее мыслях. Она представила его прикосновение к своей коже, текстуру его щеки, прижатой к ее...
  
  С усилием Алекс поборол сон. Ее воспоминания пугали ее. В любых отношениях были свои хорошие времена. Почему их всегда было намного легче запомнить, чем плохие времена? Самолет сделал вираж и полетел строго на восток. Темнота окутала самолет. Ее последняя мысль, когда она проваливалась в сон, была не о работе, а о нем.
  
  Бобби.
  
  Он действительно имел в виду это, говоря о том, чтобы дать делу еще один ход?
  
  
  57
  
  
  "Ты нашел его?"
  
  Астор захлопнула дверцу и скользнула на заднее сиденье.
  
  "Сейчас он ждет".
  
  "И ты не воспользовался своим телефоном?"
  
  "Я нашел последний телефон-автомат в городе и сказал именно то, что вы мне сказали".
  
  "Все в порядке. Сделай это. Я должен быть в Западном Центральном парке в семь."
  
  Салливан завел "Ауди" на полную передачу и поехал в центр города.
  
  Астор прислонился лицом к окну, наблюдая за проплывающим мимо городом. Он думал о Септимусе Ревентлоу и гадал, в какую игру тот играет. Было понятно, что вчера он мог захотеть вложить в фонд больше денег ... но сегодня? Шенк был прав, когда назвал Астора сумасшедшим. И что делать с вялой попыткой Ревентлоу приобрести долю в фирме? Возможно, у этого человека были лучшие связи в Китае, чем у него. Время покажет. В любом случае, Астор не планировал ждать до трех часов завтрашнего дня, чтобы собрать необходимые ему средства.
  
  Audi попала в выбоину, Астора тряхнуло, и он почувствовал острую боль в руке. Действие анестетика закончилось час назад, и рана сильно болела. Он нащупал в кармане пузырек с обезболивающим. Викодин. Сильная штука. Он опустил его обратно в карман. Вместо этого он использовал боль, чтобы сосредоточить свое внимание на своем нынешнем затруднительном положении.
  
  Астор был не из тех, кто склонен к глубоким размышлениям. Он не разделял Фроста и чепухи о "неизведанной жизни". Или это был Сократ? Еще один недостаток его урезанного образования. Он предпочитал читать военные истории и биографии генералов и награжденных солдат. Он знал, что хороший генерал ведет с фронта. Ему нравилось думать, что он живет впереди, устремив взгляд за горизонт. И все же, если когда-нибудь и было время остановить танки, оглянуться назад и спросить, как он сюда попал, то это было оно.
  
  Казалось, будто вчера он поворачивал ключи в двери своего первого офиса на углу 21-й и Мэдисон-стрит, в каком-то оставшемся помещении, которое он арендовал у First Boston, и делал свой первый шаг вверх по служебной лестнице. У него не было высоких целей, ни денежных, ни социальных. Он ни разу не сказал: "Я хочу зарабатывать миллион долларов в год", или "десять миллионов", или "Я хочу иметь сто миллионов к тому времени, когда мне исполнится сорок". Он просто каждый день приходил на работу в назначенное время и посвящал себя своей работе, что означало анализ годовых отчетов, наблюдение за рынком и подбор акций лучше, чем любой другой парень. Секрет заключался в повторении этого цикла изо дня в день, из года в год, без сбоев. Был ли он когда-нибудь лучшим в подборе акций? Конечно, нет. Но в некоторые дни он был выше среднего, и если сложить эти дни вместе, то их было достаточно, чтобы позволить ему подняться на вершину своей профессии.
  
  Вначале все было намного проще. Никакого имущества. Нет семьи. Денег нет. Была просто работа. Но с годами все изменилось. Он женился. У него был ребенок. Он нанимал сотрудников. Он зарабатывал деньги. Он нанял больше сотрудников. Он заработал больше денег. Он купил дом. Его имя появилось в газете. Он начал приобретать статус, и ему это нравилось.
  
  Помойся. Промыть. Повторяю.
  
  Пока вуаляà!Однажды он был здесь. Он был тем самым Бобби Астором, который начал свой бизнес на крыле, молитве и пятидесяти тысячах, которые он заработал за покерными столами по всему городу. И все же нельзя было отрицать, что он вырос в кого-то другого. Кто-то покрупнее. Кто-то более существенный. Казалось, что успех, ответственность, отцовство и филантропия слились воедино, чтобы создать нового Бобби Астора, и этот Бобби Астор требовал большей физической части мира. Он начинал гекконом, а вырос в Годзиллу. И, черт возьми, ему это нравилось. Ему это очень понравилось. Не нужно извинений.
  
  А затем начался спуск.
  
  Отчуждение от своего отца.
  
  Разлука с Алексом, а затем развод.
  
  А теперь ставка на юань.
  
  С высот Олимпа на край пропасти. То, на создание чего ушло двадцать лет, он мог потерять в течение двадцати четырех часов.
  
  Астор посмотрела в зеркало. Воинственные глаза смотрели в ответ.
  
  
  58
  
  
  Астор заметила Грилло, сидящего в конце стойки.
  
  "Этого достаточно для публики?" - спросил следователь.
  
  Было шесть часов, и дубовый бар в отеле "Плаза" был переполнен. Туристы с красными лицами и в пропитанных потом рубашках смешались с руководителями в отглаженных костюмах и начищенных ботинках. Задернутые шторы затеняли темную, отделанную деревянными панелями комнату в постоянном полумраке с кондиционированным воздухом. Это было место для заключения сделок, планирования поглощений и разводов.
  
  "Это должно сработать", - сказал Астор, хотя он ни в коем случае не был уверен.
  
  Грилло улыбнулся своей улыбкой игрока, затем сделал глоток своего напитка. Астор посмотрела на ручейки воды, стекающие по стакану для хайбола. Он чувствовал запах виски с кислинкой, приятный привкус сладкого вермута. Значит, это Манхэттен.
  
  "Выпьешь?"
  
  Астор мог чувствовать, как охлажденная смесь покрывает внутреннюю часть его рта, успокаивая его горло, успокаивая его жизнь. "Конечно".
  
  Грилло сделал знак бармену.
  
  Астор сглотнула, ожидая, решая. Подошел бармен.
  
  "Пеллегрино с лаймом. Стакан для хайбола. Большая известь". Он увидел, как Грилло бросил на него взгляд. Он ждал, когда принесут напиток, и когда его принесли, сразу выпил половину.
  
  "Я говорила с ним", - сказала Астор.
  
  "Кто?" - спросил я.
  
  "Палантир".
  
  Улыбка исчезла с лица Грилло. "Как тебе это?"
  
  "Скайп. В доме моего отца в Ойстер-Бэй. Мой отец поддерживал с ним связь онлайн. Палантир помогал в расследовании. На самом деле, он сказал, что был тем, кто связался с моим отцом в первую очередь."
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  "Он не зашел так далеко".
  
  "Притормози".
  
  "Все, что я знаю, это то, что они слушают. Вот почему я попросил Салли позвонить тебе из телефона-автомата ".
  
  "Не для меня, это не так. Я принимаю меры предосторожности". Грилло достал из кармана зажигалку Zippo и большим пальцем открывал и закрывал крышку. "Давай это мне медленно. Начните с самого начала и ничего не упускайте. Я хороший слушатель ".
  
  Астор рассказал Алексу о событиях последних тридцати шести часов так же, как и раньше, начиная с его визита в дом Пенелопы Эванс в Гринвиче и заканчивая поездкой в Черри Хилл. Грилло не спросил, почему он не был более откровенным, когда они встретились накануне. Астор знал, что был прав, не рассказав. Он оттянул рукав своей куртки и показал повязку. "Парень ударил меня и смылся", - сказал он в заключение. "Итак, мы здесь".
  
  "Вы хорошо его рассмотрели?" - спросил Грилло.
  
  "Он был так же близок мне, как и ты".
  
  "Описание могло бы помочь. Расскажи мне после. Еще раз о компаниях."
  
  Астор вернулся к годовым отчетам, которые он нашел в доме Эванса, и к своему убеждению, что ключ можно найти в общей связи компаний с частными инвестиционными фирмами.
  
  "Но разные спонсоры инвестировали в каждый из них", - сказал Грилло.
  
  "Их пятеро. Два спонсора инвестировали в более чем одну из компаний."
  
  "И сами компании никоим образом не связаны".
  
  "Нет, но все же..." Аргументы Астора ускользали, как песок сквозь пальцы.
  
  "Расскажи мне больше о компании, которую посетил твой отец".
  
  "Мог бы навестить". Астор протянул ему статью, которую он нашел, и указал на упоминание о Britium. "Это что-нибудь значит?"
  
  "Не для меня, но я поспрашиваю вокруг". Грилло сунул зажигалку обратно в карман. "И последнее. Ты раздобыл веб-адрес человека, который сказал, что он Палантир?"
  
  "Cassandra99.donetsk.ru."
  
  "Россия. Цифры."
  
  "Ты можешь найти его?"
  
  "С помощью дескриптора Skype? Вряд ли. Но это поможет. Каждая мелочь делает нас немного ближе ".
  
  "А ты?" - спросила Астор. "Нашел что-нибудь?"
  
  "Палантир - настоящая вещь. Я могу тебе это сказать. Выполнял кое-какую работу для Пентагона. Очень секретные вещи. Не приобрел много друзей на этом пути. Мы можем предположить, что именно поэтому он не хотел привлекать к этому делу ФБР ".
  
  "Имела ли его работа какое-либо отношение к Britium или чему-то, что было связано с компаниями, которыми занимался мой отец?"
  
  "Даже не знаю". Грилло наклонился ближе, так что Астор почувствовала запах его одеколона и увидела, как морщины прорезали каньоны вокруг его глаз. "Все, что я могу сказать, это то, что, что бы там ни расследовали он и твой отец, некоторые очень влиятельные люди не хотят, чтобы они - или кто-либо другой - узнали".
  
  "Человек, который пытался убить меня, был азиатом, но у него были эти странные голубые глаза".
  
  "Азиат, да?"
  
  Астор предоставил подробное описание своего наряда.
  
  "Говоришь по-английски?"
  
  "У нас не было возможности поговорить".
  
  Грилло ввел адрес Skype Палантира в свой смартфон, затем встал. "Тебе нужна защита?"
  
  "У меня есть Салли".
  
  "Не возвращайся домой. Оставайся там, где люди могут тебя видеть. У тебя все еще есть та квартира в твоем офисе? Это могло бы быть нормально ". Грилло прищурился и покачал головой. "На самом деле, вычеркни это. Сходи к другу. Может быть, отель."
  
  "Я буду осторожен".
  
  "Хорошо. Никогда не знаешь, где эти парни могут объявиться ".
  
  
  59
  
  
  Оперативный центр был таким же загруженным, как Центральный вокзал во время утренней суеты. Формируя Объединенную оперативную группу по борьбе с терроризмом, более тридцати правоохранительных органов имели своих представителей в нью-йоркском отделении ФБР по борьбе с терроризмом. Обычно их разнообразные обязанности в совокупности не позволяли почти всем им одновременно находиться вне офиса. Не сегодня. Пока Барри Минц спешил через комнату, он считал агентов из полиции, пожарной охраны, DEA, ATF, портового управления, парков и дикой природы, ядерного регулирования и всего, что было между ними.
  
  Алекс хотел расследования. Она его получила.
  
  "Минц. Подожди."
  
  Минц остановился в шаге от того, чтобы выйти из комнаты. "Привет, Билл".
  
  Билл Барнс был в своем лучшем медийном образе: синий костюм, белая рубашка, красный галстук с американским флагом на видном месте. "Где ты был?"
  
  "Выхожу на поиски дополнительной информации о Люке Ламберте".
  
  "Кто? О, Пастух. Это верно. Я на секунду забыл его настоящее имя. С кем ты разговариваешь?"
  
  "Агентство".
  
  Барнс покачал головой. "Это займет целую вечность".
  
  "Должен был попытаться".
  
  "Конечно, ты это сделал". Барнс сунул папку под мышку и занял позицию, тяжело дыша. "Что задумал Алекс?"
  
  "Думаю, она дома. Отдыхает."
  
  "Я пытался дозвониться до нее кучу раз. Продолжает переходить на голосовую почту. Она тоже не отвечает на мои сообщения ".
  
  "Она, наверное, спит".
  
  Барнс поднял бровь. "Мы говорим об одном и том же Алексе?" Он наклонился ближе, как будто они были двумя приятелями, делящимися секретом. "Давай, Минц. Ты можешь сказать мне. Что она делает? Не может быть, чтобы она спала дома. Что там Алекс всегда говорит? Она будет спать, когда умрет?"
  
  Минц встретился с ним взглядом и поморщился, ненавидя говорить то, что он собирался сказать. "Между нами говоря, она не такая уж и горячая штучка. Потеря Мэллоя выбила ветер из ее парусов. Я думаю, ей нужно было пару раз выпить ".
  
  Барнс жестоко улыбнулся. "Цифры. Она рассказывает о хорошей игре с этим сумасшедшим изображением Гувера и тарана на полу, но, в конце концов, она все еще женщина. Я знал, что она уступит ". Он усмехнулся. "Может быть, тебе стоит угостить ее куриным супом".
  
  "Я уверен, что с ней все будет в порядке", - сказал Минц. "Здесь есть что-нибудь новое?"
  
  "Есть зацепка по этим АК. Первоначально поставлялся в Китай, затем экспортировался в их великого союзника Венесуэлу. Понятия не имею, как они сюда попали." На телефон Барнса поступил звонок. Он показал Минцу поднятый большой палец. "Хорошая беседа, Бар. Продолжайте в том же духе. Не рассчитывайте на Лэнгли. Куча стояков". Он начал свой разговор, затем резко остановился. "Если ты все-таки поговоришь с Алекс, скажи ей, что я звонил в Лондон. Они немедленно проверяют эти фирмы. Ответ должен быть получен к пятнице. Не позднее понедельника."
  
  Минц в ответ поднял большой палец и направился к своему столу, убедившись, что закрыл дверь в кабинет Алекса, прежде чем сесть, чтобы ему не пришлось работать под осуждающим взглядом Эдгара Гувера, направленным на его плечи. Барнс был прав насчет картины. Это было странно.
  
  Зазвонил телефон. Это была реплика Алекса. "Минц слушает".
  
  "Я ищу SSA Forza".
  
  "Ее сейчас нет дома. Могу ли я помочь?"
  
  "Я разговариваю с Барри Минцем, высоким рыжеволосым ботаником? Не смог бы переспать, если бы снимался в порнофильме?"
  
  Минц резко обмяк. "Это, должно быть, я".
  
  "Это Нил Донован. Как ты, черт возьми, поживаешь?"
  
  Минц воспрянул духом. Донован руководил подразделением Бюро по борьбе с организованной преступностью на Федерал Плаза, 26, а также возглавлял команду спецназа, прежде чем уйти год назад. Он был настоящим жеребцом и всем, кем Минц стремился быть. "Я думал, ты ушел на пенсию".
  
  "Я? Никогда. Сейчас я в Мексике. Руководит разведывательными операциями здесь, внизу. Опасный, как и все выходы, но все равно чертовски интересный. У тебя есть секунда?"
  
  "Само собой разумеется".
  
  "Мне позвонили, и я подумал, что должен передать вам, ребята. Я уже связался со штаб-квартирой, но я хотел передать это в ваши руки, статистика. Может быть что-то, может быть ничего. У тебя есть ручка?"
  
  "Стреляй".
  
  "Один из моих контактов в аэропорту Юджиния связался с базой прошлой ночью. Сказал, что у него были несколько интересных людей, проходящих через паспортный контроль. Около двадцати мужчин и женщин, прибывающих из Южной Америки, у всех у них новенькие португальские паспорта."
  
  "Португальский? Ты уверен?"
  
  "Абсолютно уверен. Очевидно, они были молоды, подтянуты, и пара была настоящими крутыми парнями. Забавно было то, что никто из них не говорил по-португальски ".
  
  "Нет? Что же тогда?"
  
  "Русский. Но не американский английский. Английский для иностранцев. Мало того, этих парней встретили у ворот два больших удара. Один был генералом федералов, а другой каким-то шпионом из DFS, мексиканской службы безопасности. Действительно страшные типы. В любом случае, они кричали о том, что группа - это команда спортсменов ".
  
  "Спортсмены", - повторил Минц, записывая слова Донована дословно. "Из Португалии".
  
  "Однако, небольшая проблема", - продолжил Донован. "Ни в одном из паспортов не было въездной визы в Венесуэлу или каких-либо штампов. Мы говорим о туристических документах Virgin. Мой парень - умный парень. Он обращает внимание и запоминает пару номеров паспортов. Я прогнал их через португальское посольство по пути к нам. Оказывается, паспорта были украдены из консульства в Макао месяц назад."
  
  "Макао... рядом с Гонконгом?"
  
  "Бывшая португальская колония, ныне мекка азартных игр. Это тот самый."
  
  Минц прочитал свои записи, затем спросил: "Ваш парень точно подсчитал количество пассажиров с этими украденными паспортами?"
  
  "Думай так - дай мне проверить. Да, он это сделал. Двадцать три."
  
  Минц схватил свой инвентарь оборудования, захваченного в Уиндермире. В середине списка был пункт "Карты Нью-Йорка 18-24". Поцарапайте Люка Ламберта. "Двадцать три. Ты уверен в этом?"
  
  "Да".
  
  "И откуда именно они прилетели?"
  
  "Рейс 388 авиакомпании "Эйр Мексикана" из Каракаса".
  
  Минц подчеркнул название города. Затем он написал рядом с этим одно слово: Венесуэла.
  
  
  60
  
  
  Последний выстрел.
  
  Джек Стейнмец, владелец фонда Стейнмеца, под управлением которого находится более 30 миллиардов долларов, десятикратный миллиардер, герой рекламного плаката "Эксцесс Уолл-стрит", жил в знаменитых апартаментах San Remo на Central Park West. Его местом в городе была одна из его небольших резиденций. Четыре этажа и 15 000 квадратных футов с видом на парк. Лифт открылся. Штайнмец стоял в ожидании, раскинув руки, с улыбкой на лице. Шестидесятилетний, подтянутый и загорелый, он выглядел как всеобщий любимый дядюшка. Внешность была обманчива. Джек Стейнмец, или Джек Потрошитель, как он предпочитал, чтобы его называли, не был приятным человеком, и у него было четыре неудачных брака, пятеро детей в реабилитационном центре и шесть бывших деловых партнеров, все из которых были вовлечены в судебный процесс против него, чтобы доказать это.
  
  "Бобби, прошло слишком много времени".
  
  "Джек, рад тебя видеть".
  
  Штайнмец притянул его к себе для объятий, как будто они были давно потерянными братьями. "Трудные времена. Извините за плохие новости ".
  
  "Все в порядке. Мы с отцом не были близки ".
  
  "Я говорил не о твоем отце. Я имел в виду ваш фонд. На улицах ходят слухи, что ты идешь ко дну. Да, и о твоем отце - только представь, что я сказал все обычные вещи. Соболезную, извиняюсь, как угодно. Что, черт возьми, все-таки произошло?"
  
  "Я знаю примерно столько же, сколько любой другой парень. Расследование продолжается ".
  
  "Я думал, у вас будет прямой доступ к месту происшествия, учитывая, что Элис является агентом".
  
  "Алекс".
  
  "Неважно. Она симпатичная штучка, не так ли? Сам бы не возражал против такой малости. Ты разведен, верно? Я никому не наступаю на пятки. Меня уже немного тошнит от Мисс Россия. Пришлось оставить ее в Джексон-Хоул с Самнером и Ларри. Дай ей шанс купить следующий талон на питание ".
  
  Астор проигнорировал комментарии Штайнмеца. Он был таким же крикуном двадцать лет назад, когда Астор только начинал, а Штайнмеца пресса чествовала как "короля LBO".
  
  "Это не шоу Алекса", - сказала Астор в замешательстве. "Бюро серьезно относится к тому, чтобы держать все под контролем".
  
  "По телевизору говорят, что машина взбесилась, как та штука, на которой раньше ездил Хассельхофф ..."
  
  "КИТТ".
  
  "Это тот самый. Я думаю, что это был водитель. Парень из секретной службы вышел из себя ". Штайнмец рассмеялся над своей шуткой. "Что ж, не все так плохо. Может быть, мы получим председателя ФРС, который знает, что он делает. Чарли Хьюз засунул голову так глубоко в задницу, что мог пощекотать себе гланды. Всегда призывает к более высоким требованиям к капиталу. Проблема не в том, что рычагов слишком много, их недостаточно. Раньше я вкладывал три миллиарда и покупал компанию за тридцать. Теперь мне нужно набрать восемь или девять очков вперед. Мне не нужно говорить вам, что это дает с точки зрения прибыли. Конечно, я не вывешиваю это на ветер, как ты ".
  
  "До сих пор это срабатывало".
  
  "Да?" - сказал Штайнмец, выпятив подбородок. "Ты поэтому здесь? Расскажи мне, насколько радужно обстоят дела в Комстоке. Нарисуй мне милую маленькую картинку ".
  
  "Вы были достаточно довольны тем, как обернулись ваши другие инвестиции".
  
  "Прошлая история. Сделал это. Потратил их. Теперь я хочу зарабатывать больше. Не проси меня благодарить тебя за то, что ты делаешь свою работу ".
  
  "Даже не мечтал об этом". Астор прошла за Штайнмецем в гостиную. Двухэтажное окно от пола до потолка выходило на Центральный парк. Убывающий свет позолотил деревья теплым оранжевым сиянием. Смотрите на это достаточно долго, и это загипнотизирует вас. Все в порядке. Все в порядке.Астор отвел взгляд.
  
  Он был здесь однажды раньше. Поводом послужил пятидесятилетний юбилей Джека Стейнмеца, и он и его русская жена превратили это место в реконструкцию Студии 54 во времена ее расцвета в конце 1970-х годов, в комплекте с белой лошадью, парадно спускающейся по лестнице. Это было десять лет назад, но Астор все еще с трудом удавалось стереть образ Штайнмеца в серебристых брюках "лам", шелковой рубашке, расстегнутой до пупка, и с золотой ложечкой для кока-колы на шее.
  
  "Слышал о моей последней сделке? Водка?" Штайнмец неторопливо подошел к своему бару и выбрал бутылку странной формы с прозрачной жидкостью. "Это Ленин", - сказал он, поймав любопытный взгляд Астор. "Они сняли гипс с его лица на Красной площади. Я купил винокурню в прошлом месяце. Пятьдесят миллионов локов, акций и бочонков. Забудьте о тех, других, из Франции и Швеции. Настоящая водка должна быть русской. Попробуй это. Уходит под воду, как вода".
  
  "Нет, спасибо", - сказал Бобби. "У меня есть работа, которую нужно сделать".
  
  "Поступай как знаешь". Штайнмец демонстративно оттянул рукав и посмотрел на время. Его золотые наручные часы были размером со шлем глубоководного водолаза. "Ладно, Астор, хватит нести чушь. Выкладывай".
  
  "Мы столкнулись с требованием маржи для флагманского фонда. У нас не хватает юаней. Рынок пошел против нас".
  
  "Тебе не хватает юаней?" - ахнул Штайнмец, плеснув немного водки в лицо Астор. "И вот я был здесь, все эти годы думая, что ты один из самых умных. Вчера вечером заместитель министра торговли выступил по телевидению и подтвердил политику своей страны, позволяющую валюте укрепляться."
  
  "Мы думаем, что все идет другим путем".
  
  "Ты думаешь. И ты хочешь, чтобы я внес за тебя залог, чтобы ты мог продержаться и посмотреть, прав ли ты."
  
  "Я хочу дать вам шанс получить участие по хорошей цене".
  
  "Выгодный подвал, без сомнения. И что?"
  
  "И что?" - спросил я.
  
  "И в чем фишка? Ты ожидаешь, что я встану в один ряд с остальными шмендриками, которых ты уже надул?"
  
  "Я не могу предоставить тебе никакого привилегированного отношения. Это незаконно".
  
  "Теперь, когда мы официально подтвердили, что вы честный бизнесмен, давайте поговорим о Турции. Что ты ищешь?"
  
  "Триста".
  
  "И это все?"
  
  "Замок, приклад и ствол".
  
  "Забудь об этом. Меня не интересует ваш фонд. Слишком рискованный. Тем не менее, ты получаешь очки за то, что у тебя хватило смелости сказать мне об этом так, как ты это сделал. У тебя большие проблемы, это точно. Вот что я тебе скажу - я одолжу тебе деньги, если они могут быть обеспечены другими твоими фондами ".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Астор. "Я могу дать тебе шесть процентов на девяносто дней".
  
  "Придешь снова? Я думал, ты сказал шесть процентов."
  
  "Шесть к девяноста. Это двадцать четыре процента в годовом исчислении."
  
  "Я могу посчитать, спасибо. Вот о чем я думаю. Десять процентов в течение тридцати дней".
  
  "Тридцать миллионов за месяц. Это сто двадцать процентов в годовом исчислении."
  
  "Какое тебе дело? Ты тот гений, который сколотит состояние, когда китайцы удивят весь мир и решат обесценить юань ".
  
  Астор улыбнулся про себя. Ростовщичество было живым и здоровым и действовало при свете дня на Сентрал Парк Уэст. "Можете ли вы перевести средства на мой счет к трем часам завтрашнего дня?"
  
  "Я могу доставить их туда в девять утра".
  
  Астор протянул руку. "Сделка".
  
  Штайнмец внимательно посмотрел на него. Он хитро улыбнулся, и Астор подумала: Я знала, что это было слишком просто."И еще кое-что. Я бы хотел, чтобы ты попросил по-хорошему."
  
  "Я только что сделал".
  
  Штайнмец залпом допил остатки водки. "Ты называешь это милым? Я думаю, ты встанешь на колено ".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Отправляйся на ковер". Штайнмец пошатнулся, и Астор поняла, что он пьян.
  
  "Этого достаточно, Джек. Мы заключили сделку или нет?"
  
  "На самом деле, два колена. Я хочу видеть, как ты пресмыкаешься ".
  
  "Будь серьезен".
  
  Штайнмец положил руки на плечи Астора и попытался заставить его лечь. "Пресмыкайся".
  
  Астор ударил его. Он не знал, откуда взялся кулак, но костяшки его пальцев болели, а Штайнмец лежал, растянувшись на диване, и изо рта у него текла струйка крови.
  
  "Это нападение", - пробормотал Штайнмец, пытаясь подняться на ноги.
  
  "На самом деле, это аккумулятор. Арестуйте меня".
  
  Штайнмец подошел к нему, и Астор отшвырнул его в сторону, заставив пожилого мужчину упасть на кофейный столик. Астор наклонился, чтобы помочь ему подняться, но Штайнмец отказался от его помощи. "Куда ты собираешься идти сейчас? Я предлагал тебе сделку. Тебе конец, Астор. Слышишь меня? Тост."
  
  "Да, я знаю", - сказал Астор. Жареный по-французски с кленовым сиропом.
  
  Он ушел до того, как решил снова ударить Штайнмеца.
  
  
  61
  
  
  Щелчок.
  
  Майк Грилло стоял через дорогу от офисного здания на Третьей авеню, не сводя глаз с вращающихся дверей. Было восемь часов. Вечерний исход давно закончился. Мужчины и женщины периодически выходили поодиночке и парами. Грилло отмечал каждое отправление, откидывая крышку Zippo.
  
  Щелчок.
  
  Он считал себя разумным человеком. Он знал, что мир - сложное место. Редко вопрос был черным или белым. Слишком часто выбиралась серая палитра. Он понял, что всем, включая его самого, время от времени приходилось заключать сделки. Идет на компромиссы. Поселения не совсем по их вкусу. Тем не менее, было несколько границ, которые он не переступал. Он не воровал у клиентов. Он не занимался деятельностью, которая могла причинить вред человеку. Он не лгал своим друзьям. Поэтому, когда один из его друзей солгал ему, он был расстроен. Он хотел просунуть голову этого человека через зеркальное окно.
  
  Щелчок.
  
  Тень приблизилась к вращающейся двери. Даже сквозь тонированное стекло он узнал шаркающую походку, ауру утомленного жизнью человека. Мгновение спустя афроамериканец в мятом блейзере, брюках цвета хаки и дрянных мокасинах вышел из здания и направился на север. Грилло опустил "Зиппо" в карман и посмотрел на часы. Восемь ноль три. Он не мог винить своего друга за то, что тот обманул американского налогоплательщика.
  
  Грилло зашагал по тротуару, следуя за ним с другой стороны улицы. Мужчина повернул на запад по 70-й улице. Свет был с Грилло, и он пересек улицу, теперь шагая быстрее. На тротуаре было многолюдно. Он увидел свой момент.
  
  "Привет, Джеб", - сказал он, добравшись до плеча мужчины. "Забавно снова столкнуться с тобой".
  
  Джеб Уошберн едва повернул голову, чтобы ответить. "Ты сглаживаешь, поджариваешь-О. На секунду не заметил, как ты подошел."
  
  "Ты должен знать, что прямо сейчас у меня есть материал на тебя. Небольшой ППК, нацеленный прямо в твою почку. У него один из тех чешских глушителей, которыми мы привыкли пользоваться. Ни хрена не работаю, но при таком движении сойдет." Грилло подтолкнул его стволом.
  
  "Полагаю, ты серьезно".
  
  "Ты не сказал мне, что он связался с тобой".
  
  "Ты не спрашивал. Вы спросили, знаю ли я, кто он такой. Ответ по-прежнему отрицательный ".
  
  Это было там, в файле, который Грилло получил от телефонной компании, ясно как день. Список звонков, сделанных на телефон, который Палантир использовал для связи с Эдвардом Астором, и с него, показал, что Палантир разговаривал с Джебом Уошберном шесть раз в период с 10 по 30 июня.
  
  "Я жду".
  
  "Он позвонил в июне, чтобы сказать, что у него есть кое-что для нас. Доказательство кибератаки, которая будет инициирована иностранной державой против нашей национальной инфраструктуры. Сначала он был повсюду. Может быть направлен против энергосистемы, управления воздушным движением, Сети. Затем он сузил круг поисков до финансовой инфраструктуры. Несмотря на это, он был расплывчатым. Не стал бы называть страну, о которой идет речь, или место. У меня не было назначенной даты. Единственное, что он знал наверняка, это то, что целью была финансовая индустрия. Было кое-что еще."
  
  "Ах, да?"
  
  "Он сказал, что это изменило правила игры".
  
  "Что это значит?"
  
  "Спроси его. Как бы то ни было, это не может быть хорошо ".
  
  "Так что же ты сделал?"
  
  "То, чему меня учили делать. Я оценил поступление и передал его по цепочке командования ".
  
  "И это все? Ты больше с ним не разговаривал? Готово?"
  
  Уошберн медленно покачал головой, словно озадаченный. "Гриль-О, это намного выше твоего уровня оплаты".
  
  "Теперь я в частном секторе, братан. У меня нет уровня оплаты. Вот почему я могу позволить себе мои итальянские мокасины за семьсот долларов, а ты носишь джинсы с резинкой. Кстати, ты самый опрятный чернокожий мужчина на планете?"
  
  "У меня в крови. Что я могу сказать?" Уошберн одарил его улыбкой.
  
  Грилло не кусался. "Когда-нибудь встречался с ним лично?"
  
  "Отрицательный. Последний контакт, который у меня был, был в конце июня. Он хотел получить зарплату, прежде чем играть в бейсбол. Сказал что-то о том, что DARPA все еще должна ему за работу, которую он выполнил несколько лет назад."
  
  "Значит, у DARPA должно быть его имя".
  
  "Если они и знают, они не сказали. Даже не признались бы, что когда-либо слышали о программном обеспечении ".
  
  "Один из таких, да?"
  
  "Один из таких".
  
  "И поэтому вы дали его номер в АНБ, чтобы посмотреть, смогут ли они его выследить".
  
  "Они тоже ищут его?" Уошберн скривил рот в отвращении. "Цифры".
  
  "Одиннадцатого июня АНБ присвоило его номеру приоритет черного кода".
  
  "Я бы об этом не знал. В этом проблема разведывательного бизнеса в этой стране. Правая рука не знает, что делает левая. За исключением этого случая, раздач больше сотни. Все они ищут, чем бы заняться, и никто не хочет говорить Джеку об этом ".
  
  "И вы даете мне слово, что не знали, что АНБ пыталось выследить его?"
  
  Уошберн покачал головой. "Как вы помните, нашему магазину не разрешено работать на территории нашей страны. Если мы получаем информацию о том, что что-то происходит, мы передаем ее в соответствующее местное агентство ".
  
  "Чем именно ты занимаешься в эти дни?"
  
  "Смягчение угрозы. Ты был в нападении. Что касается меня, я играю в защите. У тебя есть что-то, что ты хочешь передать мне, Гриль-О? Например, почему вы так интересуетесь Palantir? И не надо мне нести эту чушь о конфиденциальности клиентов. Мы намного выше этого ".
  
  "Палантир связался с Эдвардом Астором в начале июля. Я предполагаю, что тот, кому вы передали информацию, отказался платить ему за его услуги. В любом случае, Астор не был таким уж дешевым. Вероятно, он считал себя патриотом, стремящимся сделать что-то хорошее для своей страны. Насколько я понимаю, Palantir доставил товар в прошлую пятницу. Астор рано ушла с работы и направилась в Мидтаун, я полагаю, чтобы встретиться с Палантиром. Он пошел домой, переварил материал и...
  
  "И организовал встречу с Хьюзом и Геллманом?" Предположил Уошберн.
  
  "Не сразу. Сначала он связался с компанией в Рестоне. Britium. Похоже, он нанес этому месту визит."
  
  "Британия, да? Никогда не слышал о таком."
  
  "Я предполагаю, что он должен был проверить, был ли Палантир при деньгах, прежде чем отнести все это наверх".
  
  "Похоже, так оно и было".
  
  "Да, это так".
  
  Взгляд Уошберна упал на куртку Грилло. "Ты собираешься сейчас убрать этот пистолет?"
  
  "Кто-то убивает всех, кто интересуется Палантиром. Я бы предпочел перестраховаться ".
  
  Уошберн мягко рассмеялся. "Со мной ты в безопасности, Гриль-О. Мы все стремимся к одному и тому же ".
  
  "Не совсем. Мне платят только за то, чтобы я его нашел. Запрет, арест, санкции - все грязное дерьмо зависит от вас ".
  
  "У тебя есть что-нибудь, что поможет нам сделать еще один шаг в будущем?"
  
  Так оно и было. Предложение о сделке, над которой работал Грилло. Ты чешешь мне спину, я буду чесать твою.
  
  "Пара вещей", - сказал он. "Мой клиент говорил сегодня с Палантиром. По-видимому, то, о чем он всех предупреждал, скоро должно произойти. Он был уклончив, не стал сообщать никаких подробностей. Звучит так, как будто у него действительно встает перед правительством. Я могу дать вам его адрес в Skype и номер, по которому он звонил Эдварду Астору в пятницу утром. Передайте информацию своим друзьям, попросите их положить ее в свою волшебную шкатулку и немного потрясти ею. Если они так хороши, как всегда хвастаются, у нас должны быть имя, адрес, номер социального страхования и любимая марка презервативов ".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Уошберн.
  
  "К черту все, что в твоих силах. Просто дай мне ответ ".
  
  Уошберн застегнул пиджак. "Послушай, Майк, у тебя в кармане на самом деле не пистолет, не так ли?"
  
  Грилло убрал руку, его пальцы сложились в форме пистолета. "Взрыв".
  
  Уошберн покачал головой. "Слишком долго просидел за письменным столом".
  
  
  62
  
  
  Твердая рука пробудила Алекс ото сна.
  
  "Ср. Forza. Извините, что беспокою вас."
  
  Алекс открыла глаза. Пилот стоял над ней. "Да", - сказала она. "Должно быть, я задремал. Мне жаль...который час?"
  
  "Сразу после девяти вечера по нью-йоркскому времени. Трое в Лондоне. Кое-кто хочет с тобой поговорить. Специальный агент Минц. Он подключился к кабине пилотов. Он говорит, что это срочно."
  
  Алекс сбросила одеяло и двинулась вперед по каюте. Второй пилот протянул ей наушники. "Да, это Алекс".
  
  "Это Барри. У меня есть кое-какие новости, о которых вам нужно узнать немедленно. Похоже, наши стрелки прошлой ночью прошли через Мехико ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Эта группа выезжала из Каракаса по португальским паспортам virgin, которые были украдены из посольства в Макао".
  
  "Паспорт Ламберта был португальским".
  
  "Именно. И вы никогда не догадаетесь, сколько".
  
  "Двадцать три".
  
  "Бинго. Такой же, как на тех городских картах. И они не говорили по-португальски. Все они говорили по-английски".
  
  "Мы все еще держим их на мушке?"
  
  "Все, что мы знаем, это то, что они забрались в пару фургонов и уехали. Две большие шишки из федералов смазали их прибытие. Нил Донован сейчас пытается их обнаружить, посмотрим, сможет ли он их потрепать ".
  
  "Вряд ли", - сказал Алекс.
  
  "Оказывается, вы были правы, босс".
  
  "О чем?" - спросил Алекс.
  
  "Продукты в буфете на Уиндермир-стрит. Если стрелки попали в Мексику прошлой ночью, нет причин, по которым они не могли бы уже быть здесь ".
  
  "Ты сказал Барнсу?"
  
  "Конечно".
  
  "И что?" - спросил я.
  
  "Утром он представит это мэру, комиссару полиции и национальной безопасности. Говорит, что ему нужно больше информации, прежде чем нажимать тревожную кнопку."
  
  "Утром? Это может быть слишком поздно ".
  
  "Алекс?"
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Поторопись".
  
  
  63
  
  
  Полночь на магистрали Джерси.
  
  Астор сидел на пассажирском сиденье "Спринтера", глядя в окно на гниющую громаду индустриальной Америки. Ньюарк, Трентон, Нью-Брансуик. Все они были сломлены временем, пренебрежением и устареванием. Ржавые фабрики и заброшенные заводы маячили вдалеке, призраки обнадеживающего, процветающего прошлого. Астор не был предсказателем конца света. Он верил, что американская мечта жива и здорова. Он просто не понимал, почему никого не волновало, что здесь все было уничтожено.
  
  "Все в порядке?" - спросил он Салливана. "Никаких проблем с управлением или чего-то подобного?"
  
  "Ты имеешь в виду, я сам за рулем, а не какой-то мудак с дистанционным управлением за тысячу миль отсюда?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Пока все идет хорошо. При первых признаках похитителей тел, я дам вам знать. А до тех пор, почему бы тебе немного не поспать? Ты не выглядишь таким уж сексуальным ".
  
  "Я в порядке".
  
  "Если хочешь, я могу остановиться и позволить тебе забраться на заднее сиденье. Кровать хорошая."
  
  "Ты пробовал это?"
  
  "Прокрался однажды ночью, после того как я немного перебрал. Знал, что миссис убьет меня, и я не хотел раскошеливаться на комнату в Атлетическом клубе ".
  
  "Скряга".
  
  "Попробуй ты воспитывать четверых детей на зарплату полицейского".
  
  "Что ты сделал в свой лучший год?"
  
  "Сто, может быть, сто ноль пять с учетом сверхурочных. Насчет того, что ты выбрасываешь за месяц ".
  
  "Это примерно так. Тяжело растить ребенка на мою зарплату ".
  
  "При всем должном уважении, пошел ты".
  
  "Становись в очередь, Салли. Становись в очередь. Но если серьезно, сколько ты отложил?"
  
  "Жена была хороша в том, что касалось экономии. Ее брат был брокером. Мы отдали ему все, что можно было накопить. Он не был так хорош в инвестировании ".
  
  "Потерять все это?"
  
  "Не весь, но понемногу. Он всегда ставил нас на первое место. Я, я парень из Квинса. Что я знаю?"
  
  "Сколько у тебя со мной?"
  
  "Все, что у меня осталось".
  
  "В банке ничего нет?"
  
  "И что, зарабатывать один процент в год? Я слышал, что ты и твои приятели затеваете. Я полагаю, что останусь с мастером. Как тебя назвал тот журнал? "Принц риска"?"
  
  "Где ты сейчас?"
  
  "Мы начали в два двадцать пять. Думаю, ты довел нас до четырех с четвертью. Благодарю тебя".
  
  "Это уже что-то".
  
  "Не то чтобы я мог перестать работать. Мне шестьдесят семь. Я чувствую себя довольно хорошо. Кто знает, сколько пройдет времени, прежде чем я свалю?"
  
  Астор увидела, как по лицу Салливана пробежала тень. "Не волнуйся, Салли. Я не буду трахать дворняжку ".
  
  Салливан кивнул, но ничего не сказал.
  
  Астор села прямее и зевнула. "Сколько у нас времени?"
  
  "Двести миль до места назначения, хотя я понятия не имею, что ты собираешься делать, когда мы прибудем туда в четыре утра".
  
  "Я что-нибудь придумаю".
  
  Астор отвел взгляд, чтобы Салливан не смог прочитать сомнение на его лице. Впервые Бобби Астор не был уверен, сможет ли он.
  
  
  64
  
  
  Конспиративная квартира представляла собой большое нелюбимое здание в колониальном стиле, расположенное на холмах за городом Дарьен в сельской местности Коннектикута, в часе езды к северу от Нью-Йорка. Дом нуждался в покраске и новой крыше, но для лета он был бы в самый раз, при условии, что не будет слишком много дождей. Агент по аренде назвал это кражей за 3000 долларов в месяц. Высокий, смутно азиатский джентльмен с смутно немецким именем, подписавший бумаги, не дал никаких комментариев. Он не возражал против отслаивающейся краски или протекающей крыши. Что его заинтересовало, так это изолированное расположение дома, бесконечный задний двор, выходящий на поляну с вязами, и тот факт, что ближайший сосед жил в 500 ярдах от них, разделенный крутым холмом.
  
  "Летний отдых для моей семьи, приехавшей из Сингапура", - объяснил клиент. "У них достаточно моря. Это земля, которую они хотят ".
  
  Агент по аренде бросил один взгляд на его костюм, туфли и наручные часы Breguet из чистого золота и больше вопросов задавать не стал. Клиенты, которые платили вперед, были редким товаром - и кассовый чек в придачу. Выполнено.
  
  Первая команда приземлилась в аэропорту округа Вестчестер в 19 часов вечера по местному времени. Самолет подрулил к концу взлетно-посадочной полосы два-девять в дальнем конце летного поля, где ангар загораживал его от посторонних глаз. Поскольку рейс вылетал из Харлингена, штат Техас, не требовалось выполнять таможенные формальности или проходить паспортный контроль. Фургон без опознавательных знаков, принадлежащий корпорации "Соничи", ждал в назначенном месте. Ключи были оставлены в конверте внутри приборной панели.
  
  Восемь пассажиров высадились в 7:09.
  
  В 7:10 все с комфортом разместились внутри фургона.
  
  В 7:15 фургон покинул территорию аэропорта через восточный выход. У ворот дежурил одинокий охранник. Она была слишком занята, наблюдая, как "Нью-Йорк Метс" избивают "Атланта Брэйвз", чтобы заметить, кто был в фургоне, не говоря уже о том, в каком направлении он двигался.
  
  Водитель поддерживал скорость на допустимом уровне и проехал 48 миль чуть менее чем за час. Были полные сумерки, когда фургон прибыл в Дариен. Пассажиры молча вышли. Это был долгий день, и он был далек от завершения.
  
  Вторая команда прибыла в 8 часов вечера после восьмичасовой поездки из северной части штата Нью-Йорк. После пересечения границы команда отправилась в распределительный центр Silicon Solutions в Буффало, где они сменили тесноту грузовика доставки на более комфортный салон пассажирского фургона без опознавательных знаков. Оттуда нужно было двигаться напрямик с востока на юго-восток, пересекая по ширине штат Нью-Йорк, поворачивая на север у побережья и въезжая в Коннектикут.
  
  Третья команда приземлилась в аэропорту Твид-Нью-Хейвен в 8 часов вечера после трехчасового перелета из Нового Орлеана на борту реактивного самолета Noble Energy. Поскольку у них не было багажа, они прошли непосредственно через пункт выдачи багажа. У обочины ждал фургон. Когда водитель просигналил, чтобы выехать на полосу движения, полицейский из аэропорта жестом попросил его остановиться. Полицейский ходил взад и вперед по фургону, разглядывая молодых мужчин и женщин внутри.
  
  "Кто ваши пассажиры?" - спросил он.
  
  Водитель недавно прибыл из Польши. Его английский был сносным. Он понятия не имел, кто были его пассажиры. Ему было поручено забрать восемь прибывающих пассажиров, и это то, что он сделал. Он пожал плечами и покачал головой.
  
  Полицейский подошел ближе.
  
  "Здесь для конференции в городе", - вызвался высокий блондин на переднем сиденье, который провел пять лет в качестве унтер-офицера, прикрепленного к SBS, или Специальной службе лодок, первоклассному подразделению коммандос британских вооруженных сил. "Благородная энергия. Мы - европейский торговый персонал. Знаешь какие-нибудь места, куда можно пойти, чтобы найти дам?"
  
  Полицейский был фанатом английской премьер-лиги по футболу. Британцы были хорошими людьми. "В Нью-Хейвене? Нет. Тебе лучше отправиться в Манхэттен. Стандартный отель. Тебе там будет хорошо ".
  
  "Спасибо, приятель".
  
  Поездка на конспиративную квартиру была быстрой и без происшествий.
  
  По прибытии всех трех команд первым делом было изъять оружие и снаряжение со склада и подготовить его к тактическому использованию. К этому моменту все наемники были осведомлены о гибели командующего операцией Люка Ламберта и захвате оружейного склада. Прискорбно, но ни одно из происшествий не было катастрофой. Это была военная операция, а военные операции по определению создавали непредвиденные обстоятельства для неудач, точно подобных этим. В соответствии с приказом, полученным перед их отправлением, командование принял лейтенант Сэнди Бофой, мускулистый южноафриканский коммандос, более известный как Скиннер. Его первой заботой было организовать доставку запасного склада оружия и припасов на конспиративную квартиру. Первым делом с утра были приняты меры к доставке.
  
  Скиннер собрал команду в гараже, чтобы подготовить их снаряжение. Каждому участнику были выданы кевларовый жилет, пояс для связи с сотовым телефоном virgin и двусторонней рацией военного образца, 9-мм пистолет Sig Sauer и пятьдесят патронов к нему, пистолет-пулемет Heckler and Koch MP5 вместе с пятнадцатью обоймами, каждая из которых содержала двадцать семь патронов, две противопехотные ручные гранаты, одну гранату с белым фосфором, гидратационную систему Camelbak, упаковку высококачественного декстроамфетамина, более известного как "таблетки для похудения", и нож KA-BAR с ножнами .
  
  Все участники получили последний предмет: защитный пластиковый пакет, содержащий одну капсулу чистого цианида натрия в дозе 500 мг.
  
  Пряником была сумма в 800 000 долларов, которая должна была быть выплачена каждому участнику после успешного завершения миссии, в дополнение к 200 000 долларов, которые каждый уже внес в банк. Палкой был пожизненный срок без возможности условно-досрочного освобождения, отбываемый в тюрьме строгого режима. Там заключенные проводили двадцать три часа в сутки, запертые в камере размером 10 на 7 футов, где никогда не гас свет. Упражнение проводилось один час в день в узком дворе со стенами высотой 40 футов со всех сторон и ограждением, закрывающим полоску дневного света, видимую сверху.
  
  Смерть была предпочтительнее поимки, будь то от пули нью-йоркского полицейского или от таблетки смертельного яда.
  
  Следующий час наемники провели, знакомясь со своим снаряжением. Пистолеты были разобраны и собраны обратно. Пулеметы были разобраны в полевых условиях, проверены и модифицированы в соответствии с индивидуальными требованиями. Обоймы были заряжены и уложены в сумки для снаряжения.
  
  После этого Скиннер Бофой приказал командам собраться в гараже со всем тактическим снаряжением. Все надели жилеты и пояса связи с пистолетами и запасными обоймами. Они перекинули сумки со снаряжением через плечи и прикрепили автоматы к груди. Каждый из них был полностью экипирован и нес груз весом более 35 фунтов.
  
  "Долгий день", - сказал он, с гордостью глядя на группу. "Отбой через час. Ложись на полку и высыпайся столько, сколько сможешь. Когда ты встанешь, я хочу, чтобы ты оставался внутри, пока я не проведу рекогносцировку местности и не дам команду "все чисто". Мы зашли так далеко - давайте не будем все портить. Тридцать шесть часов, парни. Gott mit uns ."
  
  
  65
  
  
  В Лондоне шел дождь.
  
  Алекс вышел из такси на углу Оксфорд-стрит и Риджент-стрит. Она изо всех сил пыталась раскрыть свой зонтик. Ливню хватило мгновения, чтобы растрепать ее волосы и намочить куртку. Стоимость проезда из Гатвика составила 90 фунтов СТЕРЛИНГОВ, почти 140 долларов. Она пересчитала банкноты, утешая себя тем, что, по крайней мере, ей не пришлось покупать авиабилет.
  
  Такси отъехало, и Алекс посмотрела налево и направо, пытаясь сориентироваться. Она знала город. Вскоре после расставания с Бобби она провела месяц в Скотленд-Ярде в составе межведомственной целевой группы по киберпреступности. По выходным она совершала пробежки вдоль набережной с востока на запад на расстояние 9 миль, затем возвращалась пешком, потратив несколько часов на изучение окрестностей города.
  
  Алекс продолжил движение на юг на два квартала, затем повернул за угол на Брук-стрит. Мэйфейр считался самым шикарным районом города, а Нью-Бонд-стрит была его эпицентром. Художественные галереи, бутики и местные представительства самых элегантных мировых модных брендов выстроились по обе стороны улицы. Среди них она нашла 200 на Нью-Бонд-стрит. Вместо витрины здесь была двухэтажная стена из молочно-зеленого стекла. Пять букв из нержавеющей стали, размещенных на уровне глаз с правой стороны здания, сообщали о жителях. ГРААЛЬ. Вход был через матовую стальную дверь в конце углубленного дверного проема. Она нажала на звонок и подняла голову, чтобы камера слежения могла хорошенько рассмотреть ее. Не было видно говорящего, и никакой бестелесный голос не спрашивал ее имени. Раздался самый тихий щелчок, когда замок отключился. Она толкнула дверь и вошла в тускло освещенное фойе.
  
  Покрытая ковром лестница вела в приемную на первом этаже. Там был стол, за которым никого не было. Стены из дымчатого стекла закрывали ей вид на остальную часть офиса. Она могла видеть тени, движущиеся позади них. Стеклянная панель распахнулась, и аккуратная блондинка, одетая в бледно-серый костюм-двойка, подошла, протягивая руку. "Крис Рис-Джонс", - решительно сказала она. "Приятно с вами познакомиться".
  
  "Алекс Форза. Ты добр, что видишь меня ".
  
  "Кому-то нравится радовать своих друзей в возрасте пяти лет".
  
  "Будущие сотрудники?"
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Рис-Джонс с ухмылкой Чеширского кота. "Сюда". "Сюда".
  
  Рис-Джонс провел Алекса через открытый лабиринт столов и рабочих пространств. Иногда мужчина занимал письменный стол. Все были одеты в модные полосатые рубашки с расстегнутым воротом и закатанными рукавами. Некоторые читают утреннюю газету. Один из них разговаривал по телефону, но когда он заговорил, его голос был таким мягким, что походил на шуршание бархата.
  
  "Спокойный день?"
  
  "Не так уж и много".
  
  Алекс мог ожидать, что половина сотрудников были бывшими агентами разведки того или иного сорта, проработавшими в MI5, известной в просторечии как Box, или в MI6, службе безопасности. Остальные прибудут из Скотленд-Ярда и различных подразделений британских вооруженных сил, в первую очередь из SAS, или Специальной воздушной службы.
  
  Рис-Джонс прошел через дверной проем в просторный, спартанский офис. Стол был из матового стекла с полированными стальными ножками. Там был телефон, пресс-папье, черно-белые фотографии в рамках, изображающие суровые пейзажи, и больше ничего. "Пожалуйста, садитесь. Чаю?"
  
  "Я в порядке", - сказала Алекс, ставя сумку на пол и занимая свое место.
  
  Рис-Джонс опустился в кресло с низкой спинкой. "Полет закончился хорошо? Частные путешествия делают все намного проще ".
  
  Алекс ничего не сказала своему связному в Пять об использовании самолета Бобби, что означало, что у Крис Рис-Джонс были свои контакты. "Я ожидал увидеть майора Солта".
  
  "Майор Солт здесь больше не работает".
  
  "Я не знал об этом. Недавняя перемена?"
  
  "Прошло три месяца. Клиенты всегда удивляются, узнав, что его место заняла женщина. Я вижу, ты тоже."
  
  "Немного", - сказал Алекс. Это была ложь. Она была очень удивлена. Женщины могли занимать видное место в правоохранительных органах Штатов и все чаще в Западной Европе, но она не знала, что они попали в сферу частного боевого оружия.
  
  "Я приму это как комплимент". Рис-Джонс смело посмотрел на нее. У нее были голубые глаза, кожа гладкая, как алебастр, а волосы платинового цвета, которые может гарантировать только самый дорогой колорист. Алекс оценил ее в пятьдесят, плюс-минус. Она также разоблачила ее как шпионку, отправленную на пастбище. Она была слишком гладкой, слишком лощеной, чтобы быть офицером полиции.
  
  "Ты ошибаешься", - сказала англичанка, словно прочитав ее мысли. "Не привидение. Это то, что они все думают. И Скотленд-Ярд тоже. Я проходил обучение в LSE, Лондонской школе экономики. Я банкир. Или я им был. Частный капитал. Моя фирма купила это место три месяца назад. Военная приватизация - растущий рынок ".
  
  "А майор Солт?"
  
  "Он никогда не был большим любителем цифр. Все еще любит пачкать сапоги грязью, если вы понимаете, к чему я клоню ".
  
  "Грязь или кровь?" - спросил Алекс.
  
  "Вероятно, и то, и другое". Рис-Джонс вежливо улыбнулся. "Майор Солт заседает в нашем совете директоров. Он консультирует".
  
  Алекс кивнула, ее надежды на получение какой-либо информации о Ламберте таяли с каждой секундой.
  
  "Все это довольно неортодоксально", - сказал Рис-Джонс. "Конечно, мы привыкли к визитам наших коллег с другой стороны".
  
  "Я думал, мы на одной стороне".
  
  "Я имел в виду государственный сектор".
  
  "Извините меня", - сказал Алекс. "Я думал, мы говорим о правоохранительных органах".
  
  "Мы помогаем, когда это возможно, но нам нравится какое-то предупреждение. Разве у вас нет легатов и тому подобного, чтобы устраивать подобные вещи?"
  
  "У нас не было времени действовать по обычным каналам".
  
  Рис-Джонс принял это к сведению. "Итак", - сказала она наконец. "Что случилось?"
  
  "Нас интересует человек, имеющий связи в вашей компании. Люк Ламберт."
  
  "Продолжай".
  
  "Бывший солдат Иностранного легиона Ламберта. Несколько лет назад он подписал контракт с Тревором Мэннингом по сделке на Коморских островах. Майор Солт был частью этого, если я не ошибаюсь. Общеизвестно, что ваш офис помогал вербовать солдат ".
  
  "Это была старая компания. До моего времени. И если бы это было не так, я все равно не смог бы комментировать. В правилах не обсуждать наших клиентов. Боюсь, что железный." Теперь, когда с этим было покончено, Рис-Джонс положила руки на стол и улыбнулась. "В любом случае, что этот Ламберт натворил?"
  
  "Он мертв. Я подумал, что, учитывая обстоятельства, вы, возможно, захотите сделать исключение."
  
  "И каковы обстоятельства?"
  
  "Мы считаем, что Ламберт фигурировал как часть более крупной группы, планирующей неминуемое нападение на территории США".
  
  Рис-Джонс наклонился вперед, голубые глаза стали холоднее. "Насколько неизбежный?"
  
  "Сегодня, завтра, в пятницу - максимум через неделю".
  
  "Это серьезное заявление".
  
  Алекс рассказал о событиях последних сорока восьми часов, начиная с засады в Квинсе, перестрелки с Ламбертом и гибели трех сотрудников Бюро и заканчивая обнаружением тайника с оружием. "Люк Ламберт не был в Нью-Йорке в отпуске. Он был там, чтобы выполнить работу. Если мы правы, двадцать три других либо уже там, либо скоро прибудут, чтобы присоединиться к нему."
  
  "Звучит довольно пугающе. Почему ты не поднимаешь тревогу?"
  
  "Пока недостаточно, чтобы продолжать. Мы не можем ходить вокруг да около, сеять панику. На данный момент все это остается строго внутренним. У нас также есть правила относительно обмена информацией, но в этом случае мы должны сделать исключение ".
  
  "Специальный агент Форза, конфиденциальность - это валюта нашей торговли. Если бы распространился слух, что мы раскрыли список наших клиентов или каким-либо образом обсудили наши дела с властями, мы бы закрыли помещение в течение дня. Кроме того, как я уже сказал, это было много лет назад. Технически это совершенно другая компания ".
  
  "Я думал, ты это скажешь".
  
  "И все же ты проделал весь этот путь".
  
  "Я надеялся, что смогу убедить майора Солта. Он солдат. Я не могу представить, что он хотел бы, чтобы кто-то из его собственных перешел на темную сторону ".
  
  "Я уверен, что ты прав".
  
  "Я знаю, что GRAIL никогда бы не стал иметь ничего общего с такого рода операциями. Если бы стало известно, что ваша компания вербовала наемников для организации террористической атаки в стиле Мумбаи в Нью-Йорке, власти закрыли бы ее в мгновение ока. Режиссерам повезло бы, если бы они отделались длительным сроком в тюрьме. Если бы они прожили так долго. В наши дни израильтяне не единственные, кто проводит политику целенаправленных убийств ".
  
  "Вы мне угрожаете?" - сердито спросил Рис-Джонс.
  
  Алекс старалась, чтобы ее голос звучал ровно, как вода. "Ты чувствуешь угрозу?"
  
  Рис-Джонс обдумал это, прежде чем вызвать смех и обаятельную улыбку. "Послушай, мы не такие плохие, как все это. Простите, если я прозвучал бесцеремонно, но мы имеем дело с довольно грубыми типами. Природа зверя, я полагаю. У нас действительно есть твердые принципы, и они абсолютно необходимы, если мы хотим сохранить наши позиции на конкурентном мировом рынке ". Рис-Джонс вздохнула, положила обе руки на стеклянную столешницу и встала. "Подожди здесь. Позвольте мне проверить нашу базу данных. Если Ламберт был частью экспедиции полковника Манна, у нас все еще могут быть записи об этом. Пока не натравливайте на меня израильтян".
  
  Рис-Джонс вышел из офиса. Алекс открыла черную сетчатую сумку и достала пудреницу и губную помаду, чтобы повторно нанести макияж. Она сменила помаду на тушь для ресниц и вздохнула, уронив тушь на пол. Ее пальцы зачерпнули тушь, но на обратном пути сделали крюк, скользнув под подлокотник кресла, чтобы прикрепить подслушивающее устройство.
  
  Рис-Джонс вернулся, когда Алекс заканчивал убирать сетчатый пакет.
  
  "Не много, но хоть что-то", - сказала англичанка, садясь. "Это никоим образом не является признанием того, что мы когда-либо контактировали с мистером Ламбертом. Однако у меня есть адрес человека с таким именем, который жил в Париже. Адресу семь лет, но французское почтовое управление должно быть в состоянии помочь ".
  
  "Нет номера французского социального страхования? Телефоны? Ближайший родственник? Любой, к кому мы можем обратиться ".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "И с тех пор никаких контактов не было?"
  
  "Никаких. Мы скорее отошли от этой работы после фиаско на Коморских островах ".
  
  "Вероятно, умный", - сказал Алекс, впервые улыбнувшись.
  
  "Действительно".
  
  Алекс посмотрел на бумагу. "Это только начало. Я сразу же перейду к французам ". Она встала. "Спасибо, что уделили мне время. И именно я был бесцеремонен. На днях я потерял близкого друга. Я прошу прощения."
  
  "В этом нет необходимости. Если больше ничего не нужно..." Рис-Джонс положила ладони на стол, встала и повела Алекс ко входу, где пожелала ей "До свидания".
  
  Вернувшись на улицу, Алекс раскрыла зонтик и направилась вверх по кварталу. Дождь лил как всегда сильно, и угол ее зонтика немедленно провис, проливая воду ей на плечо. Она едва заметила. В ее сознании возник образ стеклянного стола Криса Рис-Джонса и двух влажных отпечатков ладоней, видимых на его безупречной поверхности. Несколькими минутами ранее руки женщины были сухими, как мел. Что-то заставляло ее нервничать.
  
  Действительно, очень нервный.
  
  
  66
  
  
  "Старбакс" на углу Нью-Бонд-стрит находился в прямой видимости менее чем в 100 ярдах от "ГРААЛЯ". Алекс поставила свой венти латте с тройной порцией эспрессо на столик у входа. Порывшись в кармане, она достала приемник размером с комочек и вставила его в правое ухо, позаботившись активировать его щелчком большого пальца. Взрыв помех сменился тишиной, затем раздался звук, с которым кто-то постукивал карандашом по стеклянному столу. "Джонатан", - раздался голос Криса Рис-Джонса. "Отмените мои встречи на остаток дня. Что-то происходит. И узнай, свободны ли адвокаты сегодня днем. Скажи им, что это срочно ".
  
  "Да, мэм".
  
  Дверь закрылась. Алекс мог слышать удаляющиеся шаги по коридору за дверью кабинета Риса-Джонса. Микропередатчик на цинковой основе, который она поместила под подлокотник своего кресла, работал лучше, чем она смела мечтать. Это был всего лишь вопрос ожидания. Она была абсолютно уверена, что десятицентовик упадет в любую минуту.
  
  Алекс открыл "Таймс" и притворился, что читает. В ее ушах раздались звуки открывающегося и закрывающегося ящика, раскладывания бумаг, женщина прочистила горло. Алекс выпил половину латте. Эспрессо подействовал на нее, как напряжение в тысячу вольт, и она отставила чашку. Хватит об этом. Она уже была достаточно взвинчена.
  
  Рис-Джонс уронил что-то металлическое на ее стол. "Давай", - сердито прошептала она. "Возьми трубку, ты, чертов придурок".
  
  Алекс улыбнулся про себя. Добыча убегала. Рис-Джонс принимал решение. "Кровавым придурком" был майор Джеймс Солт.
  
  "Привет, Джим ... Неважно, как я. У меня только что был неожиданный визит из ФБР. Агент интересовался вашим старым приятелем, французом по имени Люк Ламберт...Что значит, ты не помнишь? Он был одним из ваших парней во время того фиаско на Коморских островах...Я думал, ты бы...""Счастливчик Люк" - симпатичный. Что ж, ему не повезло. Он был убит позавчера во время рейда за пределами Нью-Йорка...Я не знаю, где ... Королевы или что-то в этом роде, сказала женщина...Ее звали Форза... Борьба с терроризмом. Офис в Нью-Йорке."
  
  Алекс пристально смотрела в газету, но мысленным взором она была в офисе Рис-Джонса, стояла в углу и смотрела, как потеет скользкий руководитель.
  
  "Ламберт убил трех агентов...Третий, ты слышал?...Вы сказали, что это была операция в странах Третьего мира. Стажировка в Намибии. Британии или ее союзникам никакого ущерба. Еще одна из твоих разветвленных схем обогащения, разработанных для того, чтобы сделать тебя главным психотерапевтом Страны Буга-Буга. Ты не сказал "Америка" ... Чушь собачья, ты не знал...Это абсолютно неприемлемо. У твоих парней есть автоматы, гранаты и противотанковое оружие. Ради всего святого, Джим, что, черт возьми, происходит?...Что ж, тогда узнай...Нью-Йорк, ты что, с ума сошел? В последний раз, когда кто-то напал на город, американцы вторглись в две страны...Сколько виски вы пьете в эти дни?...Ты настолько, блядь, разорен?...Нет, я не успокоюсь. На самом деле, я только начинаю...Конечно, между нами есть связи. Наш гонорар поступил от вашего клиента, не так ли?...Их банк может быть в Лихтенштейне, но наш находится в Мейфэре. Он называется Citibank, и, если вы не помните, он американский. Я не думаю, что у него возникнут какие-либо сомнения по поводу передачи информации о нашей учетной записи ФБР...Перестань говорить мне расслабиться. Эта женщина из Forza - настоящий бульдог...Откуда я знаю? Потому что она жесткая маленькая сучка, как и я...Хорошо, перезвони мне. Но скоро. Если я не получу от вас известий в течение часа, я обращусь к нашим адвокатам ".
  
  Звонок закончился.
  
  Алекс допила остаток своего кофе. На ее блокнот, она написала слова Намибии и Лихтенштейна банка и Ситибанка/Мейфэр ветви , и, наконец, печатными буквами, соль.Она только жалела, что не могла услышать другую сторону разговора.
  
  Она посмотрела на часы. Было после одиннадцати, в Штатах около 5 утра. Ей стало интересно, как дела у Кэти. Ее дочь всегда любила природу, походы, греблю на каноэ, приготовление ужина на костре или, что более вероятно, на газовой горелке. Казалось странным думать о своей дочери, находящейся в Нью-Гэмпшире, когда она была в Лондоне, пытаясь предотвратить террористическую атаку на территории США.
  
  В течение следующих сорока минут Рис-Джонс принял звонок от ближневосточного шейха и согласился предоставить штат телохранителей для своей предстоящей поездки в Лондон. Шейху нужны были только бывшие бойцы SAS, и Рис-Джонс дала ему слово. Второй звонок касался неудачных переговоров о похищении в Колумбии. Компания жертвы согласилась выплатить 2 миллиона долларов. Похитители хотели 5 миллионов долларов. Жертва была теперь мертва, и его семья угрожала подать в суд на GRAIL.
  
  Майор Джеймс Солт перезвонил ровно в полдень. Быстро стало ясно, что он проводил некоторую проверку самостоятельно.
  
  "Вы уверены, что она сама по себе?" - спросил Рис-Джонс. "Ну и что? Не имеет значения, послал ее Нью-Йорк или нет. Она здесь, и она знает о связях Ламберта с тобой...Нет, я не знаю, куда она пошла...Она прибыла этим утром на частном самолете...Gatwick...no Я не знаю, какого рода... Подождите, это был "Гольфстрим"... Описание... каштановые волосы до плеч, довольно симпатичный, спортивного телосложения. Одежда... почему?...У нас, черт возьми, действительно есть выбор...Я не буду в этом участвовать...Я не буду, и это окончательно...Должен ли я бояться, Джим? Джим? Ты здесь?...Ублюдок".
  
  Алекс положил на стол визитную карточку Криса Рис-Джонса и набрал основной номер компании.
  
  "ГРААЛЬ. Как я могу направить ваш зов?" Оператором был мужчина, и его акцент выдавал в нем представителя рабочего класса, вероятно, из северной Англии.
  
  "Это Джейн Гринхилл из посольства США в Майоре Солте".
  
  "Майор Солт больше не работает в помещениях. Могу я направить вас к голосовому почтовому ящику?"
  
  "Мои извинения. Я забыл о встряске. У тебя есть его прямой номер? Посол хотел бы поговорить с ним по срочному делу ".
  
  "Конечно, миссис Гринхилл. Я, однако, отмечаю, что вы звоните не по главной линии посольства."
  
  "Мне жаль. Сегодня утром у нас здесь небольшая суматоха. Я не за своим столом. Ты бы предпочел, чтобы я тебе перезвонил?"
  
  Наступила пауза, и Алекс предположил, что оператор проверяет по справочнику посольства некую Джейн Гринхилл, которая на самом деле была секретарем посла и ее подругой.
  
  "В этом нет необходимости, миссис Гринхилл. Я рад сообщить вам, где можно связаться с майором Солтом ".
  
  Алекс записала номер в свой блокнот. "Это его дом, офис или мобильный? Как я уже сказал, это касается срочного дела."
  
  "Его дом. Мне не разрешено называть другой номер ".
  
  "Ты случайно не знаешь, там ли он в это время?"
  
  "Майор Солт обычно начинает день в своем клубе".
  
  "Королевский автомобильный клуб"?" - спросил я.
  
  "Боже милостивый, нет. Уайтс, на Сент-Джеймс-стрит."
  
  "Ты хорошо его знаешь, не так ли?"
  
  "Да, мэм, я служил под его началом в полку".
  
  "Майор Солт - хороший человек. Он очень нравится послу. Благодарю вас, мистер..."
  
  "Нолан".
  
  "Мистер Нолан. До свидания".
  
  Алекс сложила газету, сунула ее в сумку и через десять секунд была на ногах. Дождь прекратился, и, оказавшись на улице, она поспешила к обочине, чтобы поймать такси.
  
  "Куда едем, мэм?" - спросил таксист.
  
  "Уайта". Алекс запрыгнул на заднее сиденье. "И дополнительную пятерку, если сможешь доставить меня туда за десять минут".
  
  
  67
  
  
  "Остановись".
  
  Алекс заметил его, стоящего под навесом у входа в "Уайтс". Он был высоким, подтянутым и жестким, с седеющими волосами песочного цвета и челюстью, которая могла пробивать стены. В отчетах его возраст оценивался в пятьдесят, но Алексу показалось, что он выглядит на десять лет моложе. Одетый в блейзер, серые брюки и накрахмаленную белую рубашку, майор Джеймс Солт до мозга костей оставался офицером.
  
  "Он друг", - сказала она. "Я хочу сделать ему сюрприз".
  
  Таксист поймал ее взгляд. "Если ты так смотришь на друзей, мне бы не хотелось думать, как ты смотришь на своих врагов".
  
  Солт вручил билет служащему автомобиля и шагнул к обочине.
  
  "Я бы хотел, чтобы вы проследовали за ним несколько кварталов", - сказал Алекс.
  
  "Ваша монета, мэм. Я последую за ним до самого Глазго, если хочешь ".
  
  Алекс откинулась на спинку стула, не сводя глаз с Солта. Это был ее первый перерыв, и она была благодарна за это. Темно-синий Aston Martin выехал со стоянки и остановился перед клубом. Солт вложил банкноту в руку служащего и скользнул на водительское сиденье. Астон Мартин с ревом вылетел с обочины. Таксист воспринял скорость спортивного автомобиля как оскорбление и вдавил ногу в пол. Такси тряслось, набирая скорость. Пикадилли была длинной, прямой дорогой, и Алекс насчитал всего два светофора впереди, прежде чем она миновала Гайд-парк. После этого у нее не будет ни единого шанса.
  
  Впереди загорелся первый желтый свет. Aston Martin не сбавлял скорость ни на мгновение.
  
  "Иди", - сказал Алекс.
  
  Таксист держал ногу на педали, проезжая мимо, когда загорелся красный. Он ничего не мог сделать, чтобы не отставать от Aston Martin. Алекс сжала руки в кулаки, ее челюсти сжались так сильно, что она подумала, что у нее может сломаться зуб. Спортивный автомобиль увеличил дистанцию. Алекс уставился на последний сигнал. После этого Солт завела бы двигатель и пустилась в полет (точно так же, как она это сделала бы). Любая возможность противостоять ему была бы упущена.
  
  "Ты не можешь ехать еще быстрее?" спросила она.
  
  "Пытаюсь, мэм. У него всего четыре цилиндра. У твоего друга их двенадцать. нечестный бой."
  
  Загорелся желтый, затем красный. Aston Martin не сбавил скорость. Алекс ждал, когда загораются стоп-сигналы, молясь, чтобы Солт остановился на этот сигнал.
  
  Вспышка красного.
  
  Солт остановился. Десять секунд спустя такси остановилось через две машины позади него. Алекс просунула кулак сквозь фрамугу в перегородке. "Вот двадцать".
  
  "Но..."
  
  Алекс выскочила за дверь, побежала вверх по улице, обогнала одну машину, затем следующую, не сводя глаз с сигнала светофора, приказывая ему даже не думать о смене. Aston Martin был все еще в шаге от нас, когда загорелся зеленый. Алекс бросился к двери. Ее пальцы взялись за ручку, и она распахнула дверь, когда машина начала набирать скорость. Последним усилием она заставила себя сесть в машину, когда Aston Martin пронесся через перекресток.
  
  "Что за черт?" - сказал майор Джеймс Солт. "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  
  "Ты знаешь, кто я", - сказал Алекс. "Продолжай идти".
  
  Майор Джеймс Солт искоса посмотрел на нее. "Она сказала, что ты была жесткой маленькой сучкой".
  
  "Она была права".
  
  "Я мог бы застрелить тебя здесь и сейчас и был бы в пределах своих прав".
  
  Алекс не обнаружил оружия у Солта, но это не означало, что его не было поблизости. "Мне не нужен пистолет, и мне насрать на права. Просто веди машину".
  
  Солт нажал на акселератор. "Какого черта тебе нужно?" - спросил он.
  
  "Все. Имена. Цели. Выбор времени. Больше всего я хочу знать, кто за этим стоит ".
  
  "Не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Я думаю, ты понимаешь".
  
  "Как ты нашел меня?"
  
  "Я бы предпочел, чтобы вопросы задавал я".
  
  "Вы допрашиваете меня в моей собственной машине?"
  
  "Майор Солт, у вас серьезные неприятности. Я бы сказал, что сотрудничество - ваш лучший выбор ".
  
  "Ваш офис даже не посылал вас. Ну и что, что Ламберт когда-то служил под моим началом? Это было много лет назад. Вы ни на что не годитесь, кроме как в погоне за диким гусем ".
  
  "Я знаю, что вы завербовали Ламберта. Я знаю, что его отправили в Намибию на обучение. Я знаю, что ты заплатил ГРААЛЮ за то, чтобы он помог тебе. Я думаю, мы прошли путь от погони за дикими гусями ".
  
  "Ты меня слушаешь?"
  
  "И все это записано на пленку".
  
  "Ни один суд никогда этого не признает", - сказал Солт. "Ты можешь взять свою кассету и засунуть ее в свою милую маленькую задницу. Какого черта я должен с тобой разговаривать?"
  
  Алекс повернулась на своем сиденье, протянула руку и крепко, неослабно сжала "unmentionables" Солта, благотворно сжимая его, чтобы убедиться, что добрый майор понял сообщение. "Потому что, если ты этого не сделаешь, " сказала она, " я собираюсь оторвать тебе яйца прямо здесь и сейчас".
  
  Глаза Солта расширились. Машина резко вильнула в сторону.
  
  "Спокойно", - сказал Алекс. "Смотри на дорогу. У нас будет полная и откровенная дискуссия. Все в порядке?"
  
  Солт кивнул. Его лицо было очень красным. Он повернул машину в Гайд-парк. Движение было редким.
  
  "Если вы думаете, что сможете спрятаться за спину адвоката в этом деле, вы ошибаетесь. Ваш бывший товарищ по кают-компании сержант Ламберт убил одного из моих самых дорогих друзей. Я здесь от его имени, от имени его жены и двух его маленьких дочерей. Мне похуй на ордер, адвоката или на то, послало меня сюда Бюро или нет. Это касается только тебя и меня. Между нами все ясно?"
  
  "Просто отпусти", - сказал Солт. "Пожалуйста".
  
  Алекс злобно сжала пальцы, затем ослабила хватку. Солт выдохнул и съехал ниже на своем сиденье. "Черт возьми. Позволь мне остановиться. Сделай это еще раз, и из-за тебя нас обоих убьют ".
  
  "Говори", - сказал Алекс. "Кто нанял тебя найти Ламберта и остальных из них?"
  
  "Да, да", - сказал Солт. "Я скажу тебе. Просто позволь мне сойти с дороги ".
  
  Машина пересекла серпантинный мост. Впереди и справа была небольшая автостоянка. Алекс отметил, что машин было всего несколько, вероятно, из-за прошедшего ранее дождя.
  
  Солт оглянулся через плечо, подавая сигнал. Рефлекторно Алекс тоже посмотрел. Она осознала свою ошибку на долю секунды позже. Она увидела лишь вспышку краем глаза, прежде чем предплечье Солта ударило ее по голове, впечатав лицом в окно. Она увидела звезды. Солт снова ударил ее, на этот раз кулаком, его скрюченные костяшки хрустнули у нее на скуле.
  
  Она смутно заметила, как Солт колотит рукой по приборной панели, отделение открывается, Солт тянется за чем-то черным и громоздким, и она знала, что это пистолет, "Глок", похожий на тот, что был у нее. Он достал оружие из отделения, и она знала, что он воспользуется им, что ни один солдат не обнажает оружие напоказ. Выброс адреналина вернул ей способность соображать. Когда Солт замахнулся рукой ей на голову и навел пистолет, она схватила его руку, стреляющую, и подняла ее высоко и отвела в сторону. Пистолет выстрелил в нескольких дюймах от ее лица, и Алекс почувствовала, как порох обжег ей щеку. Пистолет выстрелил снова. Она была глуха и слепа, в голове у нее стоял ужасающий звон, перед глазами стояла стена черноты.
  
  Она была в Уиндермире, лежала на спине, бессильная помешать Ламберту застрелить Джимми Мэллоя.
  
  Только не снова.
  
  Она моргнула, и к ней вернулось зрение. Солт ехал не по той стороне дороги. Огромная решетка из сверкающего серебра обрушилась на них.
  
  "Берегись!" - закричала она.
  
  Грузовик съехал с их пути, рев его клаксона был едва слышен из-за звона в ее ушах. Солт бросил руль влево и вернулся на свою полосу. В этот момент Алекс поднялась со своего места, схватила его за предплечье левой рукой и повернула туловище, перекидывая предплечье через колено, ломая руку.
  
  Солт закричал. Пистолет упал на пол. Алекс поднял его и прижал морду к виску Солта. "Останови машину", - сказала она.
  
  Aston Martin свернул на парковку, все еще двигаясь на высокой скорости. Солт слишком сильно затормозил, и машина вильнула, прежде чем, содрогнувшись, остановиться.
  
  "Ты чертова сука. Ты сломал мне руку".
  
  "Мне нужно имя", - сказал Алекс. "Или я обещаю тебе, что сломаю и вторую тоже".
  
  "Я не знаю его имени", - сказал Солт, баюкая его руку. "Он связался со мной три месяца назад. Что-то о сборе команды для работы за границей. Переворот. Опасное дело. Обещал заплатить мне целое состояние. Я на мели. Мне нужны были деньги. Он никогда ничего не говорил об Америке ".
  
  "Сколько он заплатил?"
  
  "Миллион. Фунты, а не доллары".
  
  "Кто были остальные?"
  
  "Парни, с которыми я работал раньше. Кто-то из полка, кто-то из легиона, как Ламберт. Были и другие со всех концов. Бельгия. Швеция. Женщины тоже."
  
  "Женщины?"
  
  " Настаивал он. Должен был слиться с толпой ".
  
  "Где слиться с толпой?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Сколько их?"
  
  "Несколько. Десять. Может быть, двенадцать."
  
  "Чушь собачья". Алекс похлопал по сломанной конечности. "Сколько их?"
  
  "Тридцать. Отправил их всех в Намибию. У них там было ранчо. Тренировочный центр или что-то в этом роде. Шестеро выбыли из игры". Солт поморщился. "Мне нужно попасть в больницу. Ощущается как сложный перелом ".
  
  Алекс почувствовал руку, и Солт вздрогнул. "Кровотечения нет", - сказала она. "Ты можешь вынести небольшой дискомфорт".
  
  "Дискомфорт? Это кровавая агония".
  
  "Как ты его называешь?"
  
  "Я не знаю. Он называет себя моим старым другом".
  
  Алекс уловил колебание в его ответе. Солт лгал. Никто не заходил так далеко, чтобы нанять тридцать мужчин и женщин, не зная имени своего работодателя. Она постучала пистолетом по сломанной руке Солта. "Не лги мне. Мне нужно имя."
  
  Солт заскрежетал зубами. "Пошел ты к черту".
  
  "Я хочу имя!"
  
  И в это мгновение его другая рука поднялась с бока. Алекс увидел, как между его пальцами блеснуло серебро. Она дважды выстрелила из пистолета в грудь Солта. Он привалился к двери, и она заметила торчащий нож в его руке, короткое, острое как бритва лезвие, торчащее между средним и безымянным пальцами.
  
  Солт оценивал себя. "Дерьмо".
  
  "Кто тебе заплатил?" - спросил Алекс. "Кто твой "старый друг"?"
  
  "Ты все равно опоздал", - сказал он.
  
  "Когда это произойдет? Сегодня? Завтра?"
  
  Солт поморщился, когда дрожь сотрясла его тело.
  
  "Пожалуйста", - сказал Алекс. "По крайней мере, спаси жизни своих друзей".
  
  "Отвали".
  
  Солт закашлялся. По его губам потекла кровь. Он умер.
  
  
  68
  
  
  Алекс выбрался из машины, спотыкаясь и шатаясь. Несколько глубоких вдохов восстановили ее силы, но мало что сделали для уменьшения пульсации в черепе. У нее было сотрясение мозга. Ее щека была нежной на ощупь, и она чувствовала, как опухает глаз. Ей нужна была дистанция, пространство, чтобы разобраться в своем затруднительном положении.
  
  Она оценила свое окружение. Дождь уступил место рассеянным облакам и солнцу. Она насчитала еще три машины на стоянке. Все они были припаркованы на некотором расстоянии. На данный момент она никого не видела поблизости, но это скоро изменится. Грузовик прогрохотал по главной дороге, и затем она осталась одна, и только пронизывающий ветер и ее собственное затрудненное дыхание составляли ей компанию.
  
  Алекс оглянулся на машину. Солт, ссутулившись, сидел за рулем. Он был весь в крови, и она знала, что должна быстро соображать на случай, если мимо проедет полицейский. О бегстве не могло быть и речи. Она убила человека. Она была офицером правоохранительных органов. На службе или вне ее она не стала бы пытаться избежать своих действий.
  
  Алекс вернулся к машине.
  
  Бежать было некуда, но все еще предстояла работа.
  
  Она скользнула на пассажирское сиденье и обыскала Солта. Она нашла его бумажник в кармане пальто. За три минуты она записала все кредитные карточки, которые у него были, а также номер его водительских прав и карточки социального страхования. У него было 500 фунтов наличными. Никаких фотографий. Только несколько старых визитных карточек, на которых он указан как основатель / CEO GRAIL.
  
  Солт держал свой телефон в кармане брюк. Она прокрутила его недавние звонки, желая узнать, с кем он связался после получения наводки от Криса Рис-Джонса. Соль была ничем иным, как неэффективностью. Каждый звонок был зарегистрирован для нее. За звонком из GRAIL последовал звонок в посольство США. Разговор длился три минуты. Солт был хитер. Он был достаточно умен, чтобы воспользоваться основным номером и переадресовать звонок своему контакту. Тем не менее, узнать имя этого человека не составит труда.
  
  Алекса больше интересовало выяснить, кто из источников Солта в посольстве позвонил в ФБР в 5:15 утра по нью-йоркскому времени. Она рассудила, что это должен был быть кто-то из ее близких, может быть, даже кто-то из компьютерной томографии.
  
  Следующий звонок был его адвокату. Третье предназначалось кому-то по имени Скиннер. Фамилия не указана. Продолжительность - четырнадцать минут. Несомненно, есть несколько важных вопросов для обсуждения. Ей потребовалось мгновение, чтобы распознать код страны. Южная Африка.
  
  А затем звонок Джерри в Olympic Travel. Продолжительность - три минуты. Она могла слышать грубый голос Солта в своей голове: "Вытащи меня отсюда, сейчас же". Имело смысл, что у него была стратегия выхода на полке. Алекс предположил, что Бразилия с ее непрочными правилами выдачи станет предпочтительным убежищем Солта. Или это была Южная Африка? Навестить своего друга Скиннера?
  
  Она открыла приложение электронной почты. Одно непрочитанное сообщение от Olympic Travel. Место в первом классе на рейс в Рио-де-Жанейро на девять часов вечера, забронированное на имя Джорджа Пенроуза. Алекс был прав насчет Бразилии.
  
  Последовало несколько безобидных сообщений от друзей, подтверждающих свидание в гольф, ужин в клубе, а затем послание от женщины по имени Реджина, спрашивающей, был ли он "непослушным мальчиком и требовал ли наказания от своей мамы". На что Солт ответил: "Очень непослушный".
  
  Алекс закатила глаза. Англичане.
  
  А затем электронное письмо от "BeaufoySLT". Сообщение состояло из одной строки. Это было одновременно знакомо и загадочно. "Орел приземлился. Gott mit uns. "
  
  Полный адрес был BeaufoySLT@orange.sa. "Sa" для Южной Африки. Сообщение отправлено в 3:33 по Гринвичу, 9:33 по восточному поясному времени.
  
  Был ли Скиннер другом Солта Бофуа из Южной Африки?
  
  Алекс отвела взгляд, шерсть на ее шее встала по стойке "смирно". Ей не нужен был перевод, чтобы понять, что означало это сообщение. Орел приземлился. Gott mit uns . Плохие парни были в Штатах.
  
  Это происходило сейчас.
  
  Зазвонил телефон. Входящий звонок был от К. Рис-Джонса. Алекс знал, что лучше не отвечать. Было крайне важно, чтобы женщина ничего не знала о смерти Солта. Она переключила звонок на голосовую почту. Она подождала, пока сообщение не будет завершено, затем прослушала.
  
  "Джим. Это я. Ты действительно напугал нас. Мы решили обратиться к нашим адвокатам сегодня днем. Мы должны быть готовы к этому. С кем бы вы ни работали, я умоляю вас отменить это. Ты слышишь? Ты сошел с ума. Позвони мне. Сейчас."
  
  Алекс снова прослушал сообщение. Рис-Джонс был прав, когда сходил с ума. На карту был поставлен ее бизнес, не говоря уже о ее жизни свободной женщины. Она была умна, чтобы действовать на опережение. Она была не настолько умна, чтобы работать с Джеймсом Солтом.
  
  Открыв сумочку, Алекс схватила сетчатый пакет со своими электронными игрушками и вытащила маленький прямоугольный прибор, который она называла пылесосом. Она извлекла SIM-карту из телефона Солта и вставила ее в гнездо пылесоса. Тридцать секунд спустя пылесос скопировал данные SIM-карты в свою собственную внутреннюю память. Алекс вставил SIM-карту в телефон Солта, затем сунул телефон обратно в карман Солта. Она бы не хотела, чтобы кто-нибудь обвинил ее в фальсификации улик.
  
  Алекс открыл багажник. Внутри был прекрасный набор клюшек для гольфа и, спрятанный сбоку, еще более красивый портфель из телячьей кожи. Чемодан был заперт, поэтому она позаимствовала у Солта колющий нож и взломала его. Вот и все, что нужно для фальсификации улик. Внутри него были файлы и еще больше файлов. Пузырек с кокаином. Презервативы. Контейнер с барбитуратами. Солт не лгал. Он действительно был непослушным мальчиком.
  
  И там, под блокнотом для записей, один хрустящий белый конверт, адресованный мистеру Джорджу Пенроузу из Банка Вадуца, Лихтенштейн. Вопреки всем правилам, она извлекла письмо голыми руками. Это было сгенерированное компьютером подтверждение внесения депозита на его счет в размере одного миллиона британских фунтов стерлингов, выплаченного Excelsior Holdings из Cura &# 231;ao N.V.
  
  Неопровержимый факт.
  
  И карта, ведущая к "старому другу" Солта.
  
  Алекс закрыл багажник, затем положил портфель на пассажирское сиденье. Она посмотрела на часы. Было половина второго. Дома в половине восьмого. Она схватила свой мобильный телефон, собираясь с духом. Где была ее фотография Дж. Эдгара Гувера, когда она в ней нуждалась? Она сосчитала до трех, затем набрала номер.
  
  "Ты рано встал", - сказала Джанет Маквей.
  
  "На самом деле, я уже довольно давно на ногах", - сказал Алекс.
  
  "Не можешь уснуть?"
  
  "Не совсем. Я в Лондоне."
  
  Последовал период молчания. На этот раз Алекс оценила способность Маквея держать себя в руках. "Продолжай", - сказала она наконец.
  
  "Я знаю, что нарушил правила. Ты можешь уволить меня позже. Прямо сейчас тебе нужно многое знать. Я был прав насчет связей Ламберта с ГРААЛЕМ. Компания принимала участие в найме его и двадцати девяти других сотрудников. Не напрямую, но это позволило познакомиться с майором Джеймсом Солтом, офицером, который вместе с Тревором Мэннингом отвечал за результаты исполнительной деятельности. Соль также сыграла большую роль в рейде на Коморские острова. Я высылаю вам по электронной почте запись переговоров Солта и Криса Рис-Джонса, режиссера GRAIL. Этот разговор состоялся через десять минут после того, как я встретился с Рис-Джонс и спросил ее о Ламберте. Я прослушивал ее офис во время нашей встречи, так что у разговора есть только одна сторона, но этого достаточно ".
  
  Дипломатичность Маквея покинула ее. "Как ты..."
  
  "Позволь мне закончить. Как я уже сказал, Солт нанял тридцать мужчин и женщин и отправил их на тренировочный комплекс в Намибии. Шестеро новобранцев выбыли из строя. Ламберт мертв. Остается двадцать три. Я предполагаю, что это были те, кто прошел через Мехико две ночи назад ".
  
  "Так ты тоже говорил с Солью?" Гнев Маквея смешивался с неохотным восхищением.
  
  "Я выследил его до его клуба в Лондоне и допросил в его машине".
  
  "Добровольно или по принуждению?"
  
  "Где-то посередине. Я задал ему несколько вопросов. Он пытался убить меня. Я застрелил его. Он мертв ".
  
  Алекс посмотрела на свое отражение в окне. Ее волосы были растрепаны. У нее шла кровь из носа, а ее глаз начинал походить на баклажан. "Ян? Ты там?"
  
  "Ты убил Солта?"
  
  "Да".
  
  "Позвольте мне внести ясность - и я говорю с вами как ваш руководитель и как представитель нью-йоркского офиса, а не как коллега-следователь. Ты не подчинился моему прямому приказу не возвращаться к работе. Также вопреки моему прямому приказу, вы отправились в Лондон. Полагаю, я должен быть благодарен, что вы не угнали один из самолетов Бюро. Вы провели незаконную операцию по наблюдению в чужой стране, затем вы убили представляющее интерес лицо в ходе допроса в неприязненных выражениях."
  
  "Он вытащил пистолет и дважды выстрелил из своего оружия, пытаясь убить меня. Когда я обезоружил его, он вместо этого попытался ударить меня ножом ".
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "За исключением синяка под глазом, да. Спасибо, что спросили ".
  
  "Ты в беде, Алекс. Ты знаешь это?"
  
  "Да".
  
  "Тогда все в порядке. Мы разберемся с этой стороной дела, когда ты вернешься. Ты вообще извлек из этой эскапады какую-нибудь полезную информацию?"
  
  "Подтверждение внесения депозита со счета Солта в Банке Вадуца, Лихтенштейн, в размере одного миллиона фунтов стерлингов из Excelsior Holdings компании Cura çao. Я предполагаю, что именно он финансирует все это дело. Выясните, кто стоит за Excelsior, и мы узнаем, кто дергает за все ниточки ".
  
  "Желаю удачи с этим. Между Лихтенштейном и Кура &# 231; ао, нам повезет, если через три месяца нам перезвонят ".
  
  У Алекс были и другие идеи, но она оставила их при себе. "На его телефоне также было электронное письмо, отправленное прошлой ночью в девять по вашему времени от кого-то по имени Бофой. Адрес электронной почты в Южной Африке. Надпись гласила: "Орел приземлился. Gott mitt uns. ""
  
  "И что это значит?"
  
  "Ты знаешь, что это значит".
  
  "Нет, я не хочу. И ты тоже."
  
  "Чушьсобачья. Ты поймешь, когда прослушаешь запись. Я собираюсь связаться со своим другом в пять и рассказать ему, что произошло. Я не хочу оказаться в тюрьме на следующую неделю. Возможно, вы захотите проинформировать директора. Я полагаю, что это дерьмо очень понравится фанатам ".
  
  "Алекс..."
  
  "Послушай запись". Алекс повесила трубку, прежде чем Маквей успел накричать на нее. Она почувствовала слабость и ходила взад-вперед, пока кровь не прилила к голове. Сотрясение мозга оказалось хуже, чем она думала. Она скрестила пальцы, надеясь, что Маквей посмотрит на вещи по-своему и проголосует с ее значком, а не с ее сводом правил.
  
  Алекс позвонила своему коллеге в МИ-5 и рассказала о своем визите в ГРААЛЬ и допросе Джеймса Солта. Он сказал ей, чтобы она отвезла машину Солта по адресу в Кенсингтоне, недалеко от штаб-квартиры Five на реке Темзе.
  
  "А как насчет Скотленд-Ярда?" - спросила она.
  
  "Кто?Теперь пошевеливайся".
  
  Алекс осмотрел окрестности. Она заметила пару, прогуливающуюся под деревьями в пятидесяти ярдах от нее. Она совершила полный оборот. Больше никого не было поблизости.
  
  Трупы были тяжелыми и неуклюжими. Ей потребовались все ее силы, чтобы переложить Соль на пассажирское сиденье. Когда она села за руль, она заметила, что ее одежда перепачкана кровью Солта. Она застегнула свой блейзер и подняла воротник, чтобы скрыть его как можно больше.
  
  Алекс завел двигатель, затем развернул машину на скорости сто восемьдесят и выехал со стоянки.
  
  Маквей перезвонил через пять минут. "Ты ведь больше не связывался с ГРААЛЕМ, не так ли?"
  
  Гнев исчез из ее голоса. Говорит оперативник Маквей. Алекс получила отсрочку. "Крис Рис-Джонс звонил Солту несколько минут назад, но я не ответил. Я прослушал сообщение. По-видимому, она рассматривает возможность обращения к адвокатам компании, чтобы признать свою причастность к этому делу, прежде чем оно раздуется еще больше ".
  
  "Хорошо. Я говорил с пятью. Они согласились немедленно передать ваши показания мировому судье. Учитывая то, что произошло на нашей территории, и то, что произошло там, он должен быть в состоянии получить ордер на штурм офисов GRAIL и дома Солта."
  
  "Мило", - сказал Алекс. Британцы не бездельничали, когда дело доходило до предотвращения террористических атак. Если нужно было срезать угол, так тому и быть. Потом они приклеивали его обратно на место.
  
  "Мы забираем директора со встречи за завтраком на Капитолийском холме, чтобы разобраться с этим", - продолжил Маквей. "Ясно, что ему придется обратиться к премьер-министру Великобритании. Это означает, что с президентом нужно будет ознакомиться. Ты действительно подвергаешь испытанию наши особые отношения ".
  
  "Джен, мне нужна услуга. Насчет того адреса электронной почты в Южной Африке. Солт позвонил кому-то по имени Скиннер с южноафриканского номера телефона сразу после разговора с ГРЕЙЛОМ." Алекс зачитал номер. "Передай это ребятам из технического отдела. Посмотрим, смогут ли они это проверить, выясним, где мистер Скиннер. Если моя догадка верна, нам не понравится ответ ".
  
  "Для этого нам понадобится ордер".
  
  "Пленка должна сделать свое дело".
  
  "Ты слишком торопишь события, малыш".
  
  "У Солта есть контакт в здешнем посольстве. Он знал, что я был в Англии не по официальному заданию." Алекс прочитал номер Солта и назвал точное время звонка. "Отследи это и давай выясним, кто у него числится на зарплате в посольстве и кому звонил его контакт в Бюро".
  
  "Есть идеи?"
  
  "Кто-то в нашем офисе. Гарантирую это".
  
  
  69
  
  
  Дом в Маклине, штат Вирджиния, был большим двухэтажным зданием из красного кирпича с черными ставнями и газонокосильщиком перед входом, чтобы приветствовать гостей. Астор держал в руке дверной молоток и подождал ровно до 7:30, чтобы постучать три раза. Мужчина, который в муках одевался для работы, ответил почти сразу. "Да?" - спросил я.
  
  "Мистер Носси. Я Бобби Астор. Извините, что беспокою вас так рано, но, по-моему, мой отец заходил повидаться с вами в воскресенье. Могу я войти?"
  
  Носси был стройным, с оливковой кожей, коротко подстриженными волосами и глубоко посаженными карими глазами. На нем были брюки цвета хаки и фирменная рубашка поло с надписью Britium, вышитой над левой грудью. Астор оказался в нужном месте.
  
  "Я ожидал кое-кого", - сказал Носси. "Но я думал, что это будет ФБР или полиция".
  
  "Никто из представителей правоохранительных органов не проходил мимо?"
  
  "Только ты. Я так понимаю, ты не агент или что-то в этом роде ".
  
  "Я менеджер хедж-фонда. Я живу в Нью-Йорке".
  
  В глазах Носси зажегся огонек. "Комсток?" - спросил я.
  
  "Это я".
  
  Носси отхлебнул из кофейной кружки с надписью USS DALLAS на боку. "Войдите. Я как раз собираюсь отправляться на работу ".
  
  "Это твой корабль?" - спросила Астор, указывая на кружку.
  
  "На самом деле, саб. Я провел десять лет на борту атомной бомбы. В этом доме дверь - это люк, пол - это терраса, а ванная - это голова. Жена ненавидит это. Дети думают, что это весело, когда все гуляют." Носси посмотрела через плечо Астор на "Спринтер ", припаркованный у обочины. "Твой?" - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Это больше, чем некоторые лодки, на которых я служил. Где-нибудь там есть водитель?"
  
  "Так и есть".
  
  "Почему бы тебе не поехать со мной в офис? Мы можем поговорить по дороге. В девять у меня звонок, который я не могу пропустить. Новые владельцы". Носси закатил глаза.
  
  "Само собой разумеется".
  
  Носси потребовалось еще десять минут, чтобы допить кофе, поцеловать на прощание троих своих детей и погладить своего золотистого ретривера. Астор стояла в дверях кухни, наблюдая за ежедневным ритуалом. Он подумал о своей собственной дочери Кэти, которая в настоящее время отдыхает в Нью-Гэмпшире. Он не мог вспомнить, когда в последний раз видел ее утром перед уходом на работу или, если уж на то пошло, когда возвращался домой. Офис был его женой, любовницей и ребенком в одном лице. Он не стал бы извиняться за это, но мог бы, по крайней мере, позвонить ей, поздороваться и сказать, что любит ее.
  
  После этой встречи, сказал он себе.
  
  Обещаю.
  
  Астор и Носси сидели на переднем сиденье Ford Explorer, мчавшегося со скоростью 70 миль в час по бульвару Джорджа Вашингтона. Потомак тек справа от них, зеленый и ленивый. Спринтер следовал позади, больше похожий на телохранителя, чем когда-либо был Салливан.
  
  "Ты похож на него".
  
  "Я выше", - сказала Астор.
  
  "Я сожалею о том, что произошло. Есть какие-нибудь новости?"
  
  "Насколько я слышал, нет. Я пытаюсь разобраться в том, что произошло сам. Я нашел ваш адрес в доме моего отца. У него тоже было несколько статей о Britium. Вы не планируете листинговать на Нью-Йоркской фондовой бирже в ближайшее время?"
  
  "Нас только что купила Watersmark. Ты должен это знать".
  
  Астор кивнул. "Итак, мой отец был здесь по другому делу".
  
  Носси понял намек. "Он меня тоже удивил. Я имею в виду, он не позвонил или что-то в этом роде. Он только что появился воскресным утром на моем пороге ".
  
  "У нас есть свои причины появляться без предупреждения".
  
  Носси ждала, но Астор не стал вдаваться в подробности. "В любом случае, " продолжил Носси, " ему не терпелось узнать больше об этой компании. Он сказал, что хочет услышать о нас все, от А до Я. Я пытался оттолкнуть его. Было воскресенье, и у детей был бейсбольный матч. Ему было все равно. Я подумал, что если он проделал весь этот путь сюда, это должно быть важно. Я отослал детей со своей женой. Он зашел внутрь, и я рассказал ему ".
  
  Астор внимательно слушал, как Носси произносил речь своего генерального директора. Компания Britium начала свою деятельность десятью годами ранее с написания программного обеспечения для управления приложениями, кода, автоматизирующего инфраструктурные технологии, переводящего различные компьютерные протоколы на общий, понятный язык.
  
  "На английском, пожалуйста", - попросила Астор.
  
  "Прости. Вы, парни с Уолл-стрит, довольно шаткие. Обычно ты увлекаешься жаргоном ".
  
  "Условия непрофессионала будут прекрасны".
  
  "В двух словах, мы пишем программное обеспечение, которое позволяет человеку или компании контролировать и эксплуатировать любое электронное устройство в любой точке мира через Интернет".
  
  "Что именно за электронное устройство?"
  
  "Что угодно. Мы можем помочь энергосистеме контролировать температуру всех своих турбин и регулировать их скорость. Или позвольте руководителю проверить систему безопасности из удаленного местоположения, отрегулировать освещение в здании, управлять кондиционированием воздуха, проверить телефонную систему компании. Назови это сам".
  
  "Может ли он управлять лифтом?"
  
  "Лифт? Конечно. Он может контролировать что угодно. И прелесть этого в том, что это можно сделать с помощью простого в использовании интерфейса, вроде универсального пульта дистанционного управления. Возьмем, к примеру, больницу. У вас там работают всевозможные независимые системы. Одна компьютерная система управляет системой безопасности - сигнализациями, камерами, всем этим. Другой управляет системой учета рабочего времени сотрудников и доступа к ним. Еще один управляет отоплением и водопроводом. И так далее. Проблема в том, что каждый из них работает на своем собственном протоколе или языке. Важно, чтобы один человек мог управлять всеми этими отдельными и независимыми системами из одного места. Наше программное обеспечение переводит различные протоколы на общий язык. Думайте об этом как об управлении телевизором, Blu-ray и видеорегистратором с помощью одного устройства, сидя в кресле."
  
  "И это пользуется популярностью?"
  
  "Боже, да. Мы называем наше программное обеспечение платформой Empire. Прямо сейчас Empire контролирует одиннадцать миллионов устройств в пятидесяти двух странах."
  
  "Например, кто?"
  
  "Больницы, электростанции, аэропорты, тюрьмы, правительственные учреждения. Даже ФБР и ЦРУ используют наши материалы ".
  
  "ФБР? Для чего?"
  
  "Как и в любой другой крупной организации, которой необходимо отслеживать своих сотрудников и управлять своей инфраструктурой".
  
  "Есть ли кто-нибудь, кто этим не пользуется?"
  
  "Не то, что я могу придумать".
  
  "Впечатляет".
  
  "Уотермарк так и думал".
  
  Носси съехал с шоссе и поехал по оживленным улицам Рестона, штат Вирджиния. Он заехал на стоянку перед пятиэтажной стеклянной офисной башней и припарковался, затем отвез Астор в свой офис на верхнем этаже. "Присаживайтесь".
  
  Астор скользнула в кресло, делая паузу, чтобы взглянуть на набор архитектурных планов на столе. Носси стояла рядом с ним. "Это будет самое высокое здание в мире. Империя будет контролировать все важнейшие функции здания ". Генеральный директор Britium улыбнулся. "Включая лифты".
  
  Вошел секретарь, и Носси велела ему принести кофе и пончики. Он смотрел на часы столько, сколько требовалось, чтобы быть грубым, затем вернул свое внимание к Астор. "Пять минут", - сказал он, указывая на часы на стене.
  
  "Чем интересовался мой отец?"
  
  "Он уже знал практически все, что мы делали, но он хотел знать, работаем ли мы с фирмами на Уолл-стрит. Я сказал: "Конечно". Каждый крупный банк использует технологию Empire."
  
  "Использует ли фондовая биржа платформу Empire?"
  
  "Твой отец задавал мне тот же вопрос. Я должен был проверить, но да, это так ".
  
  "Ради чего?"
  
  "Безопасность. Контроль доступа. Система кондиционирования. Лифты. Телекоммуникации."
  
  "Почему телеком? Разве это не должно быть обязанностью телефонных компаний?"
  
  "Как только звонок выйдет за пределы здания, конечно. Но прежде чем он покинет здание, мы должны убедиться, что все компьютеры должным образом подключены к Сети. Заказы размещаются на площадке, но выполняются за ее пределами. Информация должна выходить и возвращаться без какого-либо вмешательства ".
  
  "Как он отнесся к тому факту, что NYSE использует вашу платформу?"
  
  "Сказать по правде, он не казался слишком довольным всем этим, но его особенно интересовало, существовала ли Empire до июля 2011 года".
  
  Июль 2011. У Астор не было проблем с запоминанием даты. Примерно в то же время произошел Внезапный крах, таинственный сбой в торговле, в результате которого промышленный индекс Доу-Джонса упал на тысячу пунктов за считанные минуты, только для того, чтобы восстановить две трети от суммы в течение часа, а остальное - днем позже. Его причина все еще оставляла благодатную почву для дебатов. Отсюда и статьи в офисе его отца в Черри Хилл.
  
  Астор вспомнил годовые отчеты, которые он нашел в доме Пенелопы Эванс. Одну за другой он назвал компании, и одна за другой Носси подтвердила, что все они использовали платформу Empire. Астор начал видеть Britium и платформу Empire в другом свете. "Я надеюсь, это не прозвучит грубо, " сказал он, " но насколько безопасна Империя? Похоже, что многие критически важные отрасли промышленности используют ит для того, чтобы так или иначе контролировать свои операции. Были ли когда-либо случаи взлома или кибератак на Empire?"
  
  "Ни одного. Платформа Empire оснащена собственным брандмауэром, который надежно останавливает нежелательные вторжения."
  
  "Значит, никто никогда не взламывал одного из ваших клиентов и не вмешивался в их управление? Ни разу?"
  
  Вопрос заставил Носси занервничать. "Я не вправе обсуждать вопросы безопасности. Я могу направить вас к мистеру Хонгу. Он обрабатывает запросы, касающиеся целостности продукта и судебных разбирательств ".
  
  Астор поднял руки и улыбнулся. "Нет необходимости использовать слово на L. Я просто пытаюсь узнать как можно больше о вашей компании ".
  
  "Нельзя быть слишком осторожным".
  
  "У меня действительно есть один вопрос. Можно ли использовать платформу Empire для управления автомобилем?"
  
  Носси рассмеялась, прежде чем поняла смысл вопроса. "Нет, этого не может быть. Только водитель может управлять автомобилем ". Он внезапно поднялся. "Мне жаль выгонять тебя, но мой хозяин ждет".
  
  Астор встал. "Вы упомянули, что мой отец интересовался вашим новым владельцем".
  
  "Отметина воды? Да, он интересовался методами управления. Он хотел знать, насколько они вовлечены в наши повседневные операции ".
  
  "И что?" - спросил я.
  
  "Конечно, они провели с нами много времени в процессе due diligence и в течение первых шести месяцев после завершения сделки по приобретению. Они изучили все наши внутренние системы - бухгалтерию, расчет заработной платы, отчетность и тому подобное. После этого они позволили нам вести дела по-своему ".
  
  "То есть ты бы сказал, что все практически так же, как и раньше?"
  
  "Конечно, мистер Хонг нас совсем не беспокоит".
  
  Это был второй раз, когда Носси упомянула это имя. "Кто такой мистер Хонг?"
  
  "Уотерсмарк нанял его и платит ему зарплату. Он собирает все данные, которые им нужны. Заботится о более серьезных проблемах. Умный парень. MIT. Стэнфорд. И он инженер. Он полностью понимает, что мы делаем ".
  
  Секретарь объявил о начале телефонной конференции по громкоговорителю.
  
  "Это было весело", - сказал Носси. "Надеюсь, я помог".
  
  "Потрясающе", - сказал Астор, хотя и не был полностью уверен. "Я ценю ваше время".
  
  Носси проводила его до двери. "Мистер Астор, " сказал он, его лицо превратилось в маску беспокойства, - ты действительно не думаешь, что Бритиум имеет какое-то отношение к смерти твоего отца?"
  
  "Ты имеешь в виду мой вопрос о машине? Мне стало просто любопытно после того, как ты рассказал о том, что Империя похожа на универсальный пульт дистанционного управления."
  
  "Империя не может управлять автомобилем. Вам пришлось бы взломать GPS и, конечно, установить систему дистанционного управления ". Настроение Носси прояснилось. Инженер-ядерщик, ставший предпринимателем в области программного обеспечения, почувствовал вызов. "Просто, может быть..."
  
  
  70
  
  
  Они приехали на двух машинах, тихо и без притворства. Алекс ехала в первой со своим коллегой из МИ-5, полковником Чарльзом Грейвсом. Трое полицейских следовали в машине позади. Вторая команда собралась в Лондоне возле офисов GRAIL. Это было бы синхронное вступление.
  
  "Тогда ладно", - сказал Грейвс. "Должны ли мы?" Он был блондином, голубоглазым и с песочного цвета волосами, красивым, если не считать его постоянной хмурости.
  
  "Пойдем зарабатывать наше пиво", - сказал Алекс.
  
  "Гиннесс, я надеюсь?"
  
  "Приятель".
  
  "Вот это да". Грейвс позвонил своему коллеге в Лондон. "Мы начинаем". Он свернул на подъездную дорожку и ускорил движение по длинной подъездной дорожке. Деревья затеняли тропинку. Там было пастбище с лошадьми и пруд с причалом и гребной лодкой. Они завернули за поворот, и показался дом майора Джеймса Солта. Это был скромный загородный дом в георгианском стиле, толстая квадратная плита из светлого песчаника. Сестры Беннет назвали бы это большим шагом вверх. мистер Дарси счел бы это большим шагом вниз. Дорога расширилась, когда въехала на посыпанный гравием двор перед домом. Грейвс остановил машину рядом с журчащим фонтаном и вышел. Алекс опередил его на шаг до двери.
  
  "Во что бы то ни стало", - сказал Грейвс, указывая на дверной звонок.
  
  "Вы слишком добры". Звонок домой десятью минутами ранее установил, что жена Солта была дома. В досье Пятого на Солта говорилось, что жена не была вовлечена в его деятельность. Алекс ткнула в нее указательным пальцем.
  
  Внутри послышались приближающиеся шаги. Полная, почтенного вида женщина с растрепанными рыжими волосами и в чистом платье открыла дверь. "Да?" - спросил я.
  
  Грейвс назвал свое рабочее имя и представил соответствующие документы. "У нас есть ордер, который позволяет нам произвести обыск в помещении. Любое вмешательство будет рассматриваться как преступление против короны. Однако мы были бы рады вашей помощи ".
  
  "Это из-за Джеймса?"
  
  "Боюсь, мы не можем ответить ни на какие вопросы, мэм. А теперь, если вы будете так добры."
  
  Миссис Солт отступила в сторону, чтобы пропустить поисковую группу внутрь. "Где он?" - спросила она. "Я продолжаю звонить, а он не отвечает".
  
  "Под стражей", - сказал Грейвс.
  
  "Но он герой", - запротестовала миссис Солт.
  
  "Не сегодня", - сказал Алекс.
  
  Миссис Солт уловила американский акцент и внимательнее посмотрела на Алекса. Ее рот сжался от отвращения при виде ее заплывшего глаза. "С тобой все в порядке?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Тогда почему у тебя на брюках кровь?"
  
  Алекс взглянул на ее брюки и заметил пятно запекшейся крови на колене, заметное, несмотря на темную шерсть. Грейвс предоставил свежую блузку. Не было времени заскочить в Selfridges за новым костюмом. "Несчастный случай".
  
  "Это Джеймс?"
  
  Алекс впился взглядом в женщину. Миссис Солт была сообщницей по ассоциации. Она не заслуживала сочувствия. Алекс протиснулся мимо нее в маленькое, затхлое фойе. Там были напольные часы, коврик и гобелен на стене, который был не совсем из Байонны. Но дом был безупречен. Майор, может быть, и разорился, но у миссис была своя гордость.
  
  Грейвс одарил его редкой улыбкой. "Можем ли мы поинтересоваться, где находится офис вашего мужа?"
  
  "Наверху. Вторая дверь налево. Убери это, пока ты там. Он не позволяет мне ни к чему прикасаться. Он на пенсии, ты знаешь. Он продал свой бизнес несколько месяцев назад."
  
  Алекс начал подниматься по лестнице, Грейвс и еще два офицера следовали за ним. Один остался с миссис Солт. Позади них они услышали, как женщина спрашивает все более отчаянным тоном: "Что вы с ним сделали? Почему он не отвечает?"
  
  Алекс открыл дверь в кабинет Солта.
  
  Это была комната девятнадцатого века, сплошь из темного дерева и тяжелой мебели, с грязными масляными изображениями британских парусников, покрывающими стены, и бархатными занавесками, скрывающими вид на сад за домом. Дубовый письменный стол с ножками в виде львиных лап занимал почетное место. На столе стоял новый Mac, а рядом с ним пепельница, переполненная окурками сигар. Бумаги покрывали каждый второй квадратный дюйм поверхности, причем несколько стопок были выше Алекса.
  
  "Ты не возражаешь?" спросила она, выдвигая стул.
  
  "Будьте моим гостем", - сказал Грейвс.
  
  "Это может занять некоторое время". Алекс села и открыла первую попавшуюся папку. Это было личное дело, и к документам была прикреплена цветная фотография красивого солдата в форме Французского иностранного легиона. Она сразу узнала его. Это был Люк Ламберт, он же Рэндалл Шепард. "С другой стороны, может быть, и нет".
  
  В итоге это заняло два часа.
  
  Майор Джеймс Солт был столь же скрупулезен в составлении каталога информации, относящейся к проекту, который он назвал Excelsior, сколь и беспечен в сохранении его в секрете. Алекс разделил информацию на три группы: персонал, материальные средства и логистика.
  
  Личный состав содержал досье на каждого из тридцати наемников - двадцати двух мужчин и восьми женщин, - которые первоначально должны были принять участие в предстоящей акции. В каждом досье была фотография, написанное от руки заявление о приеме на работу, медицинские записи, трудовой договор и ссылка на банк, куда должны были переводиться все гонорары. Каждому участнику должно было быть выплачено 200 000 долларов авансом и еще 800 000 долларов по завершении задания. Грейвс поспешил указать, что такие зарплаты намного превышают обычную компенсацию, и намекнул на задание с аномально высоким риском.
  
  "За эти деньги я даю им шансы пятьдесят на пятьдесят вернуться", - сказал он. "Это их последний день выплаты жалованья, и они это знают. Выберись живым и отправься на пляж с белым песком далеко-далеко отсюда ".
  
  "Двадцать четыре стрелка, зарабатывающие по миллиону за штуку", - сказал Алекс. "И предполагалось, что их будет тридцать. У кого есть такие бабки?"
  
  "Хочешь мой ответ?" - спросил Грейвс. "Спонсируемый государством".
  
  Алекс кивнул. Но в каком государстве? Только страна-изгой вышла бы за пределы своего собственного разведывательного бюро, чтобы организовать такую крупную операцию.
  
  Одно личное досье особенно заинтересовало ее. Он принадлежал Александру "Сэнди" Бофою, сорока лет, бывшему лейтенанту армии Южной Африки и, как Ламберт и Солт, участнику злополучного переворота на Коморских островах. В разделе "Прошлый опыт" она отметила, что прозвище Бофоя было Скиннер. Именно Бофой отправил Солту зловещее сообщение, в котором говорилось: "Орел приземлился. Gott mitt uns " и с которым Солт говорил четырнадцать минут вскоре после того, как ГРЕЙЛ предупредил его о визите Алекса.
  
  Было необходимо проверить телефон.
  
  Компания Materiel предоставила комбинированное практическое руководство и дорожную карту международной контрабанды оружия. Там были имена дилеров, порты погрузки и разгрузки, фальшивые коносаменты, контакты в трех портах въезда в США, включая аэропорт Кеннеди, управление портов Филадельфии и Хьюстон. Список приобретенного оружия соответствовал образцу с оружием, найденным в Уиндермире. За исключением одного отличия: сумма была более чем в три раза больше.
  
  Последним, и, по мнению Алекса, самым важным, была логистика. В стопке содержалась информация о рейсах в Намибию и обратно, затем далее в Каракас через Анголу (которая, как она отметила, была бывшей португальской территорией). На каждой остановке были указаны имена контактных лиц, включая номера телефонов и адреса электронной почты. Там были названия отелей, а также номера подтверждений и предоплаченных ваучеров. Алекса особенно заинтересовал отель в Мехико, где двумя ночами ранее были забронированы двенадцать номеров на имя Excelsior Holdings. Там было название транспортной компании, нанятой для того, чтобы забрать "группу из двадцати пяти человек" из международного аэропорта Бенито Хуарес, включая подробную информацию о прибывающем рейсе. Там было даже имя некоего генерала Хайме Фортуно из мексиканских федералов, который согласился встретиться с пассажирами и облегчить им прохождение иммиграционной службы, а также банковские реквизиты генерала. Написанная от руки записка поверх досье Фортуно гласила: "Заплатил 10 000 долларов наличными. 15 июля."
  
  Финансирование, казалось, было неограниченным. Но на этом след заканчивался. Больше не было упоминаний об Эксельсиоре или Банке Вадуца. Совсем ничего, что могло бы привести их к "старому другу" Солта.
  
  Алекс был разочарован. У нее были все доказательства, которые понадобились бы любому прокурору, чтобы посадить плохих парней на сотню пожизненных заключений постфактум. Но обилие информации не приблизило ее к сути сюжета: где, когда, как. Как и все ее коллеги-агенты, она знала о далеко не блестящих достижениях ФБР в пресечении террористических актов до того, как они произошли. Когда она приняла командование CT-26, она поклялась, что будет той, кто заметит атаку до, а не той, кто ответит после. И все же в очередной раз она, а следовательно, и Бюро, оказались лицом к лицу с кирпичной стеной. Ей нужна была оперативная информация, чтобы привести своих людей на место и сорвать атаку.
  
  "Вы пропустили это", - сказал Грейвс, бросая еще одну стопку папок на стол. "Упал за радиатор".
  
  "Что это такое?"
  
  "Кое-что, что ты найдешь интересным".
  
  Алекс взял в руки папку. "Прибытие/США". Она посмотрела на Грейвса. "Солт знал все это время".
  
  Она открыла папку и прочитала. Три группы. Первый входящий через Матаморос. Второй - на нефтяной вышке у побережья Мексиканского залива. И третий - через Канаду. И все это под видом того, что они сотрудники корпорации. Все они должны были прибыть в столичный район большого Нью-Йорка вчера вечером.
  
  Орел приземлился. Gott mitt uns.
  
  Но где они остановились? Она перелистала бумаги в поисках любого упоминания о безопасном доме, месте, где группа могла бы укрыться и сориентироваться перед нападением. Там не было ничего ни об Уиндермире, ни где-либо еще. Она восприняла это как означающее одно: у операции уже был контакт в Америке.
  
  Именно перечитывая газеты, она уловила это имя. Адрес для высадки в Матаморосе принадлежал крупной сети супермаркетов под названием Pecos. Нефтяная вышка принадлежала Noble Energy. А высадка в Канаде состоялась на заводе Silicon Solutions в Китченер-Ватерлоо.
  
  Пекос. Благородная энергия. Кремниевые решения.
  
  Алекс бросил папку на стол. "О, нет".
  
  "Что это?" - спросил Грейвс.
  
  "Он был прав", - сказала она.
  
  "Кто?" - спросил я.
  
  "Бобби".
  
  
  71
  
  
  "Привет, Марв".
  
  Астор высунул голову из лифта и оглядел площадку. "Марв?"
  
  Он никого не видел. На этот раз Шенк не был там, чтобы поприветствовать его.
  
  Астор вошел в его кабинет. В торговом зале было на удивление тихо. Никто не поднял глаз, когда он проходил мимо стола. Даже Лонгфелло и Гудчайлд уткнулись в экраны своих компьютеров. Спокойствие беспокоило его. Это было похоже на тишину перед казнью. Он добрался до своего кабинета и заглянул внутрь. Там тоже нет хвостовика. Конференц-зал номер один был забит юристами. Они были элегантно одеты, с прямыми спинами и дисциплинированными на вид. Он узнал Фрэнка Аркано из Skadden, который возглавит сбор, чтобы предоставить ему больше времени для выполнения требований к марже. Они были хорошими юристами.
  
  Второй конференц-зал был заполнен еще большим количеством юристов. Они были в мешковатых костюмах, с развязанными галстуками и лохматыми стрижками. Он не узнал ни одного из них, и он знал, что они родом из CFTC, Комиссии по торговле товарными фьючерсами, органа, который регулирует операции с иностранной валютой. Они были плохими юристами.
  
  Он вытянул шею в сторону третьего конференц-зала. Он наполовину ожидал увидеть съемочную группу CNBC, разбивающую лагерь, и саму Мани, которая зарабатывает деньги, готовясь к интервью с последней жертвой высокомерия Уолл-стрит. Входит Роберт Астор. К счастью, третий конференц-зал был пуст.
  
  Астор вернулся по своим следам к стойке регистрации. Он постучал в дверь финансового директора, затем открыл ее. Боссу не требовалось приглашения. Марв Шенк сидел за столом напротив Мэнди Прайс.
  
  "Посмотрите, кто решил прийти на собственные похороны", - сказал Шенк.
  
  "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Астор пододвинул стул. "Что у нас есть?"
  
  "Согласно вашим инструкциям, мы ликвидируем все акции Comstock Astor, показывающие прибыль", - сказал Прайс. "На данный момент мы продали сто миллионов".
  
  "Это только начало".
  
  "У нас есть еще пятьсот миллионов в акциях, которые находятся более или менее там, где мы их купили".
  
  "А остальное?"
  
  "Неудачники".
  
  "В данный момент", - сказал Астор.
  
  "Это все, что имеет значение сегодня", - сказал Шенк.
  
  Астор обхватил голову руками. "Проклятое положение".
  
  "А наш контакт?"
  
  "Ли? Он говорит, подожди до пятницы ".
  
  "Есть еще поток доходов", - сказал Шенк. "Ты звонишь ему?"
  
  "Мяч на его стороне".
  
  Шенк с отвращением посмотрел на Астор. Он начал говорить, затем ограничился тем, что покачал головой и вздохнул.
  
  Часы на стене показывали 2:40. Астор не был настроен оптимистично.
  
  Он вернулся в свой кабинет. Он сел и задернул шторы. У него заболела рука. Он открыл свой ящик и достал пузырек с обезболивающими, которые прописал его врач. Он стряхнул с себя подозрение, затем передумал, хотя бы потому, что ему нужно было собраться с мыслями.
  
  Закрыв глаза, он еще раз прокрутил в голове все, что знал о специальном проекте своего отца.
  
  В начале июля Эдвард Астор получил информацию о каком-то готовящемся заговоре от Palantir. В заговоре участвовали по меньшей мере семь компаний, которые в настоящее время или принадлежали частной инвестиционной фирме. Каждая компания была клиентом Britium и использовала платформу Empire для управления своими продуктами. Отрасли промышленности включали компьютеры, программное обеспечение, спутники, машиностроение и энергетику.
  
  Астор пришел к выводу, что их общая связь с Britium больше всего напугала его отца и что его визит к генеральному директору Britium был с единственной целью подтвердить или опровергнуть обвинения Palantir. Далее он пришел к выводу, что, поскольку его отец поинтересовался, существовал ли Britium до июля 2011 года - времени краха Flash, - он считал, что ответственность несет Empire. Собственный опыт Астора с лифтом в его доме свидетельствовал о том, что Empire был уязвим для взлома. Если системы, контролирующие Нью-Йоркскую фондовую биржу и его собственный дом, могли быть взломаны, то же самое могло случиться с любой другой системой, которая полагалась на платформу Empire, включая системы ФБР и ЦРУ. Неудивительно, что его отец убедил Чарльза Хьюза и Мартина Гельмана присоединиться к нему и разбудить президента.
  
  По словам Палантира, "Они были в отчаянии".
  
  "И что же?" - Сказал Астор вслух. "Кто такие "они"? Что, черт возьми, они планируют?"
  
  Астор был уверен, что обладает всей необходимой информацией, чтобы найти ответ, и все же он чувствовал себя таким же далеким от понимания сил, с которыми столкнулся, как и тогда, когда впервые решил заглянуть в загадочное послание своего отца.
  
  Он встал слишком быстро, ударив рукой по столу. Он схватился за поврежденную конечность, морщась, пока боль не утихла.
  
  Кто?
  
  Астор развернулась лицом к компьютеру. Он вызвал Google и ввел в строку запроса все релевантные ключевые слова, какие только смог придумать. Сначала он перечислил семь компаний, годовые отчеты которых он нашел в доме Пенелопы Эванс. К ним он добавил названия пяти частных инвестиционных компаний. Наконец он написал: "Britium". Он нажал кнопку возврата.
  
  У него был ответ через 0,0025 секунды.
  
  Первая ссылка была на статью под названием "Watersmark приветствует нового инвестора". Астор читал дальше. "Watersmark LLC, нью-йоркская частная инвестиционная компания, сегодня объявила о продаже тридцатипроцентной доли в фирме Китайской инвестиционной корпорации за три миллиарда долларов. Председатель Watersmark Дункан Ньюман заявил: "Мы приветствуем участие CIC и с нетерпением ожидаем совместной работы с ними для осуществления интересных инвестиций в будущем."Ньюман добавил, что несколько руководителей китайского фонда национального благосостояния переедут в нью-йоркский офис Watersmark, чтобы получить непосредственный опыт работы в сфере прямых инвестиций и предложить тихоокеанскую перспективу".
  
  Китайская инвестиционная корпорация. Этого не могло быть.
  
  А затем Астор прочитал последнюю строчку, и пол с виселицы обвалился. "Председатель CIC Магнус Ли прокомментировал: "Конечно, наше участие ограничено долей меньшинства, но мы надеемся многому научиться у наших американских деловых партнеров".
  
  Магнус Ли. Его особый контакт. Человек, к совету которого он обратился, чтобы сделать крупнейшую инвестицию в истории своей фирмы.
  
  Астор моргнул, не совсем веря своим глазам - возможно, не желая им верить. Он встал, его ноги были такими тяжелыми, как будто они были вмурованы в бетон.
  
  Ли был связующим звеном.
  
  Ли был человеком, стоящим за смертью его отца.
  
  Астор заставил себя вернуться к своему столу. Он с глухим стуком приземлился в свое кресло.
  
  Следующая ссылка гласила: "Oak Leaf Ventures продает двадцать пять процентов акций фирмы China Investment Corporation". Далее говорилось, что CIC направит трех своих руководителей в офисы Oak Leaf в Чикаго. И снова было процитировано, что Магнус Ли "в восторге" от инвестиций, указав при этом, что участие CIC будет строго в качестве молчаливого партнера.
  
  Ложь. Ложь. Еще одна ложь.
  
  В течение десяти минут Астор продолжал читать ссылку за ссылкой.
  
  Китайская инвестиционная корпорация вложила миллиарды долларов в каждую из частных инвестиционных фирм, связанных с корпорациями, расследованием которых занимался его отец. Ли всегда подчеркивал, что инвестиции были пассивными, но в каждом случае CIC назначал нескольких руководителей в частные инвестиционные фирмы в качестве "руководителей, проходящих обучение".
  
  Прочитайте "шпионы".
  
  Астор вспомнил азиата с проницательными голубыми глазами, который вчера пытался его убить. Глаза цвета Магнуса Ли.
  
  Астор открыла веб-страницу Watersmark. Он поискал в списке руководителей и не удивился, обнаружив знакомое имя: "Герберт Хонг. Доктор философии Стэнфорда, Массачусетский технологический институт ... родился в Китае". Хонг был одним из руководителей CIC, внедренных в Watersmark, который затем перешел на работу в Britium.
  
  Внезапно ему все стало ясно. CIC использовал свою власть миноритарного партнера в Watersmark и Oak Leaf и всех других, чтобы получить влияние на определенные ключевые компании в портфелях фондов - компании, работающие в важнейших секторах национальной экономики: компьютеры, энергетика, спутники, ракеты. Но с какой целью?
  
  Контроль.
  
  До сих пор действия Ли - и, соответственно, его страны - были скрыты за маской повседневной корпоративной деятельности. Но Астор знала, что время подходит к концу. Ли больше не довольствовался шпионством. У него было на уме что-то другое. Назревало что-то ужасное. Его отец знал об этом, и это стоило ему жизни. Палантир тоже это знал.
  
  "Они впадают в отчаяние".
  
  Ли сам сказал ему подождать до пятницы.
  
  Что бы это ни было, это происходило сейчас.
  
  Астор достал свой телефон, чтобы позвонить Алексу. Он зашел так далеко, как только мог. Он не чувствовал удовлетворения от своих усилий, только ужас. Это зависело от ФБР. Когда он набирал номер, из динамика донесся голос его секретарши. "Тебя зовут, Бобби. Септимус Ревентлоу."
  
  Астор посмотрела на часы. Было без одной минуты три. До поступления средств для удовлетворения маржин-колла оставалось полтора часа. Полтора часа до банкротства.
  
  Астор повесил трубку и поднял городской телефон.
  
  "Привет, Септимус".
  
  
  72
  
  
  Прижав телефон к уху, Алекс Форза смотрела в окно на неясные очертания проносящейся мимо английской сельской местности. Было уже больше девяти. Поздние европейские сумерки превращались в ночь. Чарльз Грейвс сидел рядом с ней за рулем, бешено мчась в аэропорт Гатвик. Он обещал доставить ее туда через час. Она сказала ему, что сможет управиться за сорок минут. Они остановились на "как можно быстрее, черт возьми".
  
  "У меня нет его нового номера", - сказал Алекс секретарше Бобби. "Важно, чтобы я добрался до него".
  
  "Он ушел пять минут назад, чтобы встретиться с клиентом. Септимус Ревентлоу. Я полагаю, что мистер Салливан ведет его. Возможно, ты можешь попробовать его."
  
  Алекс повесил трубку и набрал номер Салли. Никто не ответил, и вызов перешел на голосовую почту. "Салли, это Алекс. Скажи Бобби, чтобы он немедленно позвонил мне. Это срочно."
  
  Алекс попробовал еще раз, думая, что это из-за паршивого приема по сотовому телефону в Нью-Йорке. Снова звонок перешел на голосовую почту. Будь ты проклят, Салли, мысленно выругалась она, желая приписать неудачу ему.
  
  Между ними не было любви, когда они работали над JTTF, и ее вера в него получила еще больший удар после того, как он не смог защитить Бобби в Черри Хилл. По ее мнению, Салли был бездельником. Он получил пулю в начале своей карьеры и выдерживал ее в течение тридцати лет. Он не был плохим полицейским. Он был обычным человеком. Для Алекса эти два понятия были синонимами.
  
  Она повесила трубку и позвонила Маквею, чтобы рассказать об открытиях, сделанных в доме Солта.
  
  "Привет, Джен. Я звоню, чтобы поговорить с тобой о Бобби ".
  
  "А что насчет него?"
  
  "Он звонил тебе вчера, верно?"
  
  "Нет. Что ему нужно было обсудить с ФБР?"
  
  "Нет?" Алекс на секунду прижала телефон к ноге, чтобы Маквей не услышал, как она ругается. Она сделала успокаивающий вдох, затем, как могла, рассказала все, что знала о расследовании Бобби смерти его отца и связях с ним, которые она нашла в доме Солта.
  
  "Так вы говорите, что Люк Ламберт и оружие, которое мы нашли в Уиндермире, связаны со смертью Эдварда Астора, Чарльза Хьюза и Мартина Гелмана?"
  
  "Казалось бы, так. Перед своей смертью Эдвард Астор расследовал дела тех же корпораций, которые вольно или невольно помогли переправить стрелков контрабандой в Штаты. Я не думаю, что это совпадение ".
  
  "Я должен сказать, что это не так. Почему ты не сообщил мне об этом раньше?"
  
  "Виноват. Я рассчитывал, что Бобби расскажет тебе об этом лично, чтобы ты мог усадить его и допросить. Честно говоря, я не думал, что есть на что пойти ".
  
  "Этот Палантир - все, что у вас есть, это его дескриптор в Skype?"
  
  "Это верно".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать. Тем временем, составьте подробные данные и отправьте их по электронной почте в штаб-квартиру ".
  
  "Есть ли у них что-нибудь новое?"
  
  "Одна вещь. Команда криминалистов обнаружила устройство, прикрепленное к рулевой колонке и дроссельной заслонке автомобиля секретной службы, в котором ехали Астор и другие. От него осталось не так уж много, но "умные деньги " говорят, что это какой-то приемник, который позволяет третьей стороне управлять автомобилем ".
  
  "Как дистанционное управление?"
  
  "Совершенно верно".
  
  "Значит, мы можем списать со счетов агента секретной службы-мошенника?"
  
  "Может быть. Есть много других вопросов о том, как кто-то мог угнать транспортное средство. И мы до сих пор не знаем, почему Астор настоял на встрече с Хьюзом и Гельманом в воскресенье и что они планировали сказать президенту. Я немедленно передам вашу информацию директору. Он будет счастлив, если у него будет за что взяться".
  
  "Мы проверили телефон?"
  
  "Мы ждем телефонного оператора в Южной Африке".
  
  "А банк?" - спросил я.
  
  "Забудь о банке. Мы никогда не получим эту информацию вовремя. И, Алекс, скажи Бобби, чтобы он немедленно тащил свою задницу в мой кабинет, иначе я пришлю команду, чтобы его задержали. И я позабочусь о том, чтобы это не было теплой и размытой встречей ".
  
  "Да, мэм. Я сажусь в самолет примерно через час. Увидимся утром. Я все еще на грани?"
  
  "Я решу это завтра".
  
  Алекс обнаружила, что Грейвс пристально смотрит на нее, когда закончила разговор. "Что?" - спросил я.
  
  "Звучит так, будто ты влип в горячую воду".
  
  "Ты знаешь, что они говорят. Действуй сейчас. Извинись позже."
  
  "Храбрая девушка".
  
  "Либо это, либо глупо".
  
  Алекс шел с Чарльзом Грейвсом по асфальту. Прошел небольшой дождь, и, по прогнозам, в течение следующего часа погода ухудшится. Капитан стоял у подножия трапа самолета Бобби, жестом призывая ее поторопиться. "Приближается активная штормовая ячейка. Мы должны поднять эту птицу в воздух, иначе застрянем на земле на несколько часов ".
  
  Алекс пожал Грейвсу руку. "Полагаю, я вернусь, чтобы дать показания по делу майора Солта".
  
  "Посмотрим, сможем ли мы помочь вам избежать этого неприятного дела", - сказал Грейвс. "Прямо сейчас, просто побеспокойся о том, чтобы добраться домой и остановить плохих парней".
  
  "Я не знаю, как вас отблагодарить за вашу помощь".
  
  "Счастливого пути".
  
  Алекс поднялся на борт и устроился в кресле. Из своего окна она наблюдала, как молния прорезала небо. Она медленно считала, ожидая раската грома. Он включился на третьем, треснув достаточно громко, чтобы заставить ее подпрыгнуть на месте. Она затянула пояс еще на дюйм и прочитала молитву. Не за безопасный полет, а за удачу в отслеживании номера Сэнди Бофой. Это был рискованный шаг. Бюро должно было бы связаться с его оператором телефонной связи в Южной Африке и предоставить им доступ к своим записям. Йоханнесбург был на час впереди Лондона. Она не думала, что многие руководители телекоммуникационных компаний бодрствуют в полночь.
  
  Когда самолет набрал скорость и покатился по взлетно-посадочной полосе, она попыталась позвонить Джону Салливану еще раз. Прием был плохим, и звонок не прошел.
  
  Бобби, подумала она про себя. Почему ты мне не перезваниваешь?
  
  
  73
  
  
  Астор прибыл в офис Септимуса Ревентлоу на углу 49-й улицы и Парк-стрит ровно в 3:30. Салли заставлял Спринтера объезжать квартал. Астор пообещал, что это будет короткая встреча. Он вошел в здание и проверил доску жильцов. RCH, или Reventlow Consolidated Holdings, была зарегистрирована под номером 3810. Он решил надеть галстук, чтобы загладить свое грубое поведение. Он не был уверен, было ли это признанием победы или поражения. Он использовал стекло как зеркало. Завязывая свой двойной Виндзор, он увидел, что знакомое имя тоже было арендатором здания и тоже на тридцать восьмом этаже. Каковы были шансы? Он решил нанести неожиданный визит перед встречей с Ревентлоу и задать несколько вопросов.
  
  Прибыл лифт. Астор помедлил, прежде чем войти внутрь. Женщина придержала дверь, и, наконец, он вошел. Поездка была, к счастью, быстрой, с единственной промежуточной остановкой. Астор вышел на тридцать восьмом. Комната 3810 была слева от него. Он повернул направо, идя по коридору, пока не подошел к входу с двойной дверью. Выпуклые буквы указывали имя арендатора. Китайская инвестиционная корпорация. Он положил руку на дверную ручку и подумал, не войти ли. Что бы он сказал? С кем он мог поговорить? Фонд национального благосостояния, несомненно, принимал свои решения в Пекине, а не в Нью-Йорке. Он вернулся по своим следам и продолжил путь до конца коридора. На двери в кабинет Ревентлоу была та же стандартная надпись. Он открыл дверь и шагнул внутрь. Приемная была пуста. Секретаря нет. Никаких помощников. В офисе было тихо, как в могиле. У Астор сложилось впечатление, что здесь побывало мало людей.
  
  "Септимус", - позвал он. "Я здесь".
  
  "Возвращайся. Ты не можешь скучать по мне ".
  
  Астор прошла в конец короткого коридора, где открытая дверь пропускала поток света. Ревентлоу сидел за непритязательным столом. За его спиной была книжная полка, а сбоку - маленький столик. Окно выходило на крышу собора Святого Патрика.
  
  "Рад, что ты смог прийти", - сказал Ревентлоу. "Извините, что заставил вас приехать так далеко в центр города в это время дня".
  
  "Давай ближе к делу", - сказала Астор.
  
  "У меня есть данные вашей учетной записи в моей системе. Мой банкир ожидает моего звонка. Есть какие-нибудь изменения в позиции?"
  
  "Нет".
  
  "Значит, вы согласны взять все триста миллионов долларов?"
  
  "Нам не нужно так много, чтобы выполнить маржин-колл, но мы воспользуемся этим в качестве запасного варианта. Ты уверен, что хочешь это сделать?"
  
  "Вы уверены, что юань будет обесцениваться?"
  
  Астор встал и прошелся по комнате. Он не ответил Ревентлоу. Правда заключалась в том, что он больше ни в чем не был уверен, и меньше всего в том, собирается ли китайское правительство девальвировать свою валюту, как обещал Магнус Ли. Если Китайская инвестиционная корпорация действительно имела какое-то отношение к смерти его отца, и, следовательно, к нападению, которое, по мнению Палантира (и Эдварда Астора), было неизбежным - что бы это ни было, - Ли нельзя было доверять. Впервые Бобби Астор начал воспринимать себя как часть плана. Он не знал, как и почему. Он только знал, что существует определенная степень взаимосвязанности, которая не поддается совпадению или случайности. Его недомогание только усугублялось постоянным желанием Септимуса Ревентлоу инвестировать 300 миллионов долларов в Comstock.
  
  "Знаешь, - сказала Астор, - ты так и не сказал мне, где семья Ревентлоу заработала свои деньги".
  
  "Долгая история", - сказал Ревентлоу. "Прошлая история. Сейчас нет времени вдаваться в подробности. Ты принес документы?"
  
  "В моем портфеле", - сказал Астор. "Мне просто нужно несколько подписей. Деньги поступили из Германии?"
  
  "Отчасти, но еще до того, как Германия стала Германией. Вы могли бы назвать это прусским с примесью бело-русского. Берлин через Киев. Династии, давно разобранные и отправленные на свалку."
  
  "Я не понимал, что здесь всем заправляешь только ты. Без секретаря?"
  
  "Я предпочитаю следить за всеми административными деталями". Ревентлоу указал на свой телефон. "Я думаю, мне следует позвонить".
  
  Астор перестал расхаживать. До него дошло, что Ревентлоу из них двоих нервничал больше. Его обычно пепельное лицо покраснело. Несмотря на кондиционер, пот выступил у него на лбу. С другой стороны, подумал Астор, он мог потерять немало денег, если Комсток пойдет ко дну.
  
  Полки за Reventlow были украшены дюжиной люцитовых надгробий, в основном небольших, смонтированных на память о завершенных финансовых операциях. Астор изучал их, желая узнать, какие еще инвестиции сделал Reventlow, помимо вливания 300 миллионов долларов в шаткий хедж-фонд. Его взгляд остановился на третьем надгробии. Второй раз за час он почувствовал себя так, словно его ударили в грудь бейсбольной битой.
  
  "Что ты знаешь об этих парнях?" - спросил он.
  
  Ревентлоу забрал надгробную плиту, посвященную покупке Britium Technologies компанией Watersmark Partners. "У меня есть значительные инвестиции в Watersmark. Они присылают мне по одному на каждую сделку ".
  
  "Все до единого?"
  
  "Да".
  
  "А как насчет кремниевых растворов? Уотермарк тоже был замешан в этой сделке, не так ли?" Астор нашла надгробие, похороненное среди других. Прежде чем он смог прокомментировать, у его ноги завибрировал телефон. "Извините, мне нужно это проверить". Сообщение от Марва Шенка гласило: "Получаете наши деньги? Эй, два агента ФБР только что пришли тебя искать. Джанет Маквей хочет, чтобы вы явились к ней на Федерал Плаза, 26 к пяти, иначе она собирается выдать ордер на ваш арест. Позвони мне, когда покинешь RCH ".
  
  "Важные новости?"
  
  "Ничего, что не могло бы подождать".
  
  Астор опустил надгробный камень. "Вы тоже работаете с Oak Leaf Ventures?"
  
  "Сядь, Бобби".
  
  Астор занял место.
  
  Ревентлоу сцепил пальцы домиком. "Что, как ты думаешь, ты знаешь?"
  
  "Во-первых, мне не нужны твои деньги".
  
  "Это очень плохо. Ты собираешься принять это ".
  
  "Так ты в этом замешан?"
  
  "Да, Бобби. Я в этом замешан. И ты таким был в тот момент, когда принял наши деньги ".
  
  "Почему ты убил моего отца?"
  
  "Я не имел к этому никакого отношения. Секретная служба убила его, и никто никогда не докажет обратного ".
  
  "Из-за Бритиума?"
  
  "Не из-за Britium - с помощью Britium. Платформа Empire - это величайшее оружие, которое когда-либо было изобретено. Забудьте о ядерной бомбе. Зачем стирать с лица земли город, когда мы можем захватить всю страну так, что никто даже не узнает об этом?"
  
  "Кто это "мы"?"
  
  "Если вы знаете об Уотермарке и Дубовом листе, у вас уже есть ответ".
  
  "Это не совпадение, что Китайская инвестиционная корпорация находится на том же этаже".
  
  "Нет".
  
  "И ты...ты не китаец."
  
  "На самом деле я такой и есть. Я не лгал о связях с Россией. Моим дедом был граф Радзинский. Он отправился в Шанхай, спасаясь от чисток после того, как белая русская армия потерпела поражение в революции. Я унаследовал больше его генов, чем мне бы хотелось. Когда было решено, что я приеду в Америку, мне сделали операцию, чтобы помочь делу ".
  
  "Рэй Носси сказал мне, что платформа Empire неуязвима для взлома".
  
  "По большей части так оно и есть. Вот почему нам это так нравится ".
  
  "Но тогда..."
  
  "Как мы можем этим манипулировать? Благодаря таким людям, как ты и твои друзья из Watersmark и Oak Leaf. Вы уже знаете, что CIC владеет от тридцати до сорока пяти процентами обеих компаний, а также несколькими другими частными инвестиционными фирмами. Достаточно, чтобы осуществлять некоторый контроль в зале заседаний. Недостаточно, чтобы быть заметным за его пределами. Мы оказываем влияние на Watersmark, Oak Leaf или другие компании с целью приобретения компаний, в продуктах и технологиях которых используются продукты Britium, особенно платформа Empire. Как только мы получаем контроль над компанией, мы используем наш статус инсайдера, чтобы законно получить доступ к исходному коду, управляющему продуктами. Покупка Britium сама по себе была основным средством сопротивления ".
  
  "И что потом?"
  
  Ревентлоу улыбнулся, как будто ему удалось избежать простой уловки.
  
  "Я так понимаю, мистер Хонг - ваш друг?" - сказал Астор.
  
  "Герберт? Блестящий человек. Официально он работает на Watersmark. Но каждый день он ходит на работу в офис Britium. Каждый день у него есть бесплатный, ничем не ограниченный доступ ко всем системам, использующим технологию Britium ".
  
  "Все равно что отдать вору ключи от своего дома".
  
  Астор подумал о компаниях, чьи годовые отчеты он нашел в доме Пенелопы Эванс. Совместно они производили электростанции, спутники связи, ракеты, используемые военно-морским флотом и военно-воздушными силами, и многое, многое другое. Он был прав, подозревая, что частные инвестиционные компании были общим фактором, просто по-другому, чем он себе представлял.
  
  "Внезапная авария в июле 2011 года - это был ты?"
  
  "Проверка, чтобы увидеть, была ли наша теория жизнеспособной. Это было. Пугающе так. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы все уладить и замести следы. Мы, конечно, не хотели полномасштабного краха - тогда ".
  
  "Ты тоже был феодалом?" Астор имел в виду недавний инцидент, связанный с Feudal Trading, банком, который потерял более 500 миллионов долларов в течение трех часов, когда он случайно загрузил ошибочный алгоритм в свое торговое программное обеспечение.
  
  "Без комментариев".
  
  "И что теперь? Почему ты впадаешь в такое отчаяние?"
  
  "В отчаянии? Так ли это? Это то, что сказал твой отец, или, возможно, этот Палантир? Ты узнаешь достаточно скоро ".
  
  "Зачем инвестировать в Комстока?"
  
  "Это действительно семейный офис. Видите ли, мы считаем, что юань тоже потеряет значительную часть своей стоимости. Если вы не сможете выполнить свой маржин-колл, мы потеряем значительную сумму денег ". Ревентлоу поднял трубку. "Привет, Раджив. Это я. Пожалуйста, сделайте перевод в Комсток. Немедленно. Спасибо". Он повесил трубку. "Твоя очередь. Позвоните своему финансовому директору и проинструктируйте ее использовать средства для удовлетворения маржинальных требований ".
  
  "А если я этого не сделаю?"
  
  "Ты помнишь того способного человека, которого ты встретил вчера в доме своего отца? Голубые глаза. Быстрый, как молния. Он мой младший брат. Он прошел обучение в храме Шаолинь как монах-воин. К сожалению, ему слишком нравилось практиковать свои навыки. Мы смогли вывезти его из страны до того, как полиция посадила его в тюрьму. Ему особенно нравилось причинять вред молодым женщинам. У тебя есть дочь, не так ли? Кэти, не так ли? Шестнадцать лет. Ученик школы Хораса Манна. Живет в..."
  
  "Передай мне телефон".
  
  "Делай, как тебе говорят, и все будет хорошо. Юань будет обесцениваться. Комсток совершит убийство. Ты будешь новым Соросом. Разве это не то, чего ты хочешь?"
  
  "Откуда вы знаете, что юань обесценится?"
  
  "Мой брат уверяет меня в этом".
  
  Астор кивнул, его желудок скрутило от беспокойства. "Кто твой брат?"
  
  "Магнус Ли. Будущий вице-премьер Китая".
  
  
  74
  
  
  Здание номер шесть.
  
  Нулевой час.
  
  Магнус Ли спешил по коридору на пятнадцатом этаже (под землей) секретной установки. С потолка не свисали вывески компании. Там была только одна комната, и она была обозначена Т, для Троя.Снаружи стояли двое охранников. Увидев Ли, они вытянулись по стойке смирно. Их наградой был небрежный кивок и ворчание.
  
  Ли вошел в оперативный центр. Присутствовали только четверо мужчин. Они сидели бок о бок перед компьютерами и мониторами. Каждый мужчина имел ученые степени в области компьютерных наук, математики и статистики. Они были лучшими из лучших, умнейшими из умных, их заметили наблюдатели в лучших университетах страны и увезли работать на благо своего народа. Не было большей чести. У них были и другие навыки, и этим навыкам не обучали в университетах. Они были лучшими хакерами страны, а следовательно, и всего мира.
  
  Ли сел в кресло в дальнем конце комнаты. Существовало слово, обозначающее людей, которые обладали способностью делать так много с такими малыми затратами. Это слово было наделено огромной силой. Ли понравилось, как это звучит. Конечно, это помогло бы, если бы за твоей спиной были мощь и ресурсы целой страны.
  
  Цифровые часы на одной из стен показывают время в минутах и секундах. До того, как ключ будет вставлен, оставалось менее восемнадцати часов. Гигантский экран закрывал стену напротив него.
  
  Ли наблюдал, как транслировалась симуляция атаки. Первая цель никогда не была предметом дискуссий. Когда появился на свет Трой, а Ли и его помощники в Watersmark и Oak Leaf и все другие спонсоры начали приобретать доли в стольких компаниях в стольких отраслях, всегда было ясно, что финансовая система США станет их визитной карточкой. Ни в какой другой области американцы не имели такого огромного превосходства над Китаем. Тяжелая промышленность Китая не уступала американской, как и ее энергетический сектор, компьютерный сектор, транспорт, а вскоре даже ее вооруженные силы. Но как финансовый центр Китай сильно отставал. Ежедневно мир, затаив дыхание, следил за колебаниями индекса Dow Jones Industrial Average, NASDAQ и даже VIX. Никто и двух слов не сказал о Шанхайской бирже. Шанхай был второсортным рынком, подходящим для игроков, которые сжигали джосс и читали молитву, закрыв глаза и бросая дротик на страницу акций.
  
  Китаю было недостаточно добиться успеха - Америка должна потерпеть неудачу.
  
  И поэтому завтра, когда ключ будет вставлен и дверь, наконец, откроется, Америка потерпит неудачу.
  
  Первой упадет Нью-Йоркская фондовая биржа, или, более конкретно, ее собственная торговая платформа. Внезапная авария была привкусом грядущего хаоса. В течение многих лет i3 тайно расшифровывал торговые стратегии, используемые наиболее важными инвестиционными банками Америки. Все они были клиентами Биржи. Каждый день все они торговали сотнями миллионов акций. Ли использовал бы это знание, чтобы испортить эти стратегии. Как только брандмауэр был взломан, вирус заражал торговое программное обеспечение биржи, вызывая массовый крах, подобного которому никогда не видели.
  
  Приказ о покупке тысячи акций будет читаться как приказ о покупке ста тысяч. Приказ о продаже пятидесяти тысяч акций по цене 40 долларов будет читаться как пятьдесят тысяч по цене 35 долларов. Несоответствие может привести к запуску сложных программных торговых ордеров на покупку или продажу сотен тысяч акций одновременно. Озадаченный, программное обеспечение больше не будет знать, как правильно сопоставлять ордера на покупку и продажу. Дисбаланс порядка умножился бы. Индекс Доу-Джонса упадет на пять тысяч пунктов за считанные минуты, и когда встроенные в Биржу автоматические выключатели не смогут остановить падение, индекс будет падать дальше, пока торги не прекратятся полностью. За ним последуют Лондон, Париж, Франкфурт, Милан и Токио. Ни одна торговая платформа не была безопасной. Ибо все обмены были взаимосвязаны. Как только вирус заразил одного, он, естественно, будет искать другого и еще. Началось бы столпотворение.
  
  С Биржи вирус проникал в гигантские центры обработки данных, где записи о каждой совершенной сделке хранились на самых современных серверах. Нью-Йоркская фондовая биржа недавно построила новое сверхзащищенное предприятие в Махве, штат Нью-Джерси, но у нее были резервные копии в Огайо и Англии. То, что искалечило Махву, искалечит Огайо и Лондон. Все было бы скомпрометировано в считанные секунды. Данные будут удалены полностью. Усилия по воссозданию точной финансовой картины до кибербеллума были бы встречены и нейтрализованы.
  
  Это было только начало.
  
  Из центров обработки данных вирус мог попасть к самим клиентам Биржи. Банкам, страховым компаниям, торговым домам, компаниям, выпускающим кредитные карты, а затем и их клиентам. Повсюду вирус будет искать данные и уничтожать их.
  
  Перестановки были бесконечными. Вирус был написан так, чтобы постоянно перемещаться вверх по течению. Использовать первую цель, чтобы найти вторую, и так далее до бесконечности.
  
  Все будут знать, что сбой был результатом ошибки в торговой платформе. Неважно. Доверие было бы подорвано. Миллиарды долларов потеряны. В течение нескольких часов вся торговля прекратилась бы. Наступил бы экономический армагеддон.
  
  И все же этого было бы недостаточно.
  
  В довершение ко всему этому было бы физическое нападение. Обычный гражданин не понимал кибервойны. Компьютерный вирус не был осязаемым. Это была концепция, неземная по своей природе. Это ничего не значило.
  
  Обычным гражданам нужны были кровь и кишки, бомбы и обломки, чтобы знать, что на них напали. Им нужно было увидеть лица мертвых, страдания выживших, ярость обиженных и слезы сирот. Им нужно было чувствовать себя неуверенно и в опасности.
  
  Им нужно было чувствовать себя в опасности.
  
  Только тогда они поймут.
  
  11 сентября было хорошим началом, но оно зашло недостаточно далеко. Цены на акции резко упали. Биржа закрылась на неделю. Но когда он снова открылся, торговля продолжилась, как будто ничего не произошло. Америка была в синяках, но вернулась сильной, как никогда. Завтра Китай нанесет решающий удар и завершит миссию по свержению Соединенных Штатов с престола как финансовой и экономической столицы мира.
  
  Китаю было недостаточно добиться успеха - Америка должна потерпеть неудачу.
  
  Все это, что видел Магнус Ли, воспроизводилось на экранах перед ним. Шаг за шагом, жертва за жертвой, страна за страной.
  
  И когда вирус делал свое самое худшее и казалось, что все потеряно, Ли сам звонил американскому президенту. Он добровольно предложил бы услуги Китая по обнаружению вируса, его уничтожению и восстановлению утерянных финансовых записей. Потому что ни у кого не было более безопасной, более стабильная платформа, чем у китайцев. Никто не предвидел такой атаки и не предпринял превентивных мер. Никто не догадывался о мотивах, средствах и методах своих противников.
  
  Никто, кроме китайцев.
  
  "Старый друг" Америки.
  
  Не было бы никаких призывов к переоценке юаня. Если китайцы предпочитали слабый юань для поддержки своего экспортного сектора, они были рады этому. Если бы товары китайского производства были слишком похожи на товары их американских конкурентов, ничего бы не было сказано. Если бы нарушение самых сложных систем вооружения оборонного подрядчика было прослежено до китайского компьютера, обсуждение велось бы за закрытыми дверями и без язвительности.
  
  Америка знала, как быть благодарной.
  
  Атака не была направлена на то, чтобы окончательно уничтожить Америку.
  
  Речь шла о контроле.
  
  
  75
  
  
  Астор знала, что Ревентлоу лжет. Не все было бы хорошо. Он и его брат, Магнус Ли, не оставили бы это позади. Все, кто знал о CIC и ее плане осуществлять контроль над ключевыми компонентами финансовой инфраструктуры страны и инфраструктуры национальной безопасности, должны были быть устранены. Не было бы рукопожатия и обещания сохранить все в секрете. Астор обладал информацией, жизненно важной для обороны его страны; фактически, такой же важной, как фотографии с высоты, показывающие советские ракеты, устанавливаемые на кубинской земле в 1962 году. Как сказал Ревентлоу, зачем уничтожать город, когда вы можете контролировать целую страну так, что никто даже не узнает об этом?
  
  Астор позвонил своему финансовому директору и сказал ей ожидать входящий перевод с минуты на минуту и позвонить каждому из кредиторов Comstock и сообщить им, что Comstock выполнит свой маржинальный запрос. Он передал бумаги на подпись Ревентлоу, затем убрал их в свой портфель.
  
  "Мы закончили?"
  
  "На данный момент. Но не спешите уходить. Я не могу отпустить тебя прямо сейчас ".
  
  "Мне нужно вернуться в офис. Мои адвокаты ожидают меня ".
  
  "Я уверен, что они прекрасно отпразднуют свою отсрочку приговора и без тебя. Боюсь, мне действительно нужно задать вам еще несколько вопросов. Для нас важно узнать, как много вы знаете о наших делах. Мой брат сказал мне, что вы разговаривали с кем-то на компьютере вашего отца, кто был вовлечен в его расследование. Тебе что-нибудь говорит Cassandra99?"
  
  "Это был Палантир. Он мог бы помочь моему отцу раньше, но он отказался помочь мне."
  
  "Хотел бы я тебе верить. У нас также есть запись вашего звонка Майклу Грилло, корпоративному следователю. Мы не смогли прослушать его звонки, поэтому мы должны положиться на вас, чтобы рассказать нам, что вы обсуждали ".
  
  "Это не имело к этому никакого отношения. Грилло выполняет другую работу для моей компании ". Астор взял свой портфель и повернулся, чтобы уйти. В дверях стоял человек из Черри Хилл. Монах-воин. Алекс сказала, что была уверена, что застрелила его, но он, казалось, был в добром здравии.
  
  "Позвольте мне представить моего брата Дэниела", - сказал Ревентлоу. "Он собирается сопроводить тебя в уединенное место, где мы все сможем поболтать".
  
  "Здравствуйте, мистер Астор", - сказал Дэниел по-английски без акцента, по сути, американец.
  
  "Привет", - сказала Астор. "И, кстати, с моей рукой все в порядке".
  
  На протяжении всей встречи Астор чувствовал, как отцовская "Беретта" прижимается к его позвоночнику. Он измерил расстояние между ним и монахом в 15 футов. Четыре больших шага, чтобы быть уверенным. "Хорошо", - сказал он. "Я готов идти".
  
  Септимус Ревентлоу встал и протянул руку. Астор расценила это, неискреннюю улыбку этого человека, его патрицианские манеры, как гротеск. Он протянул руку, как будто для рукопожатия, затем вытащил пистолет из-за пояса. Прежде чем он смог пустить это в ход, удар парализовал его запястье. Дэниел, монах-воин, стоял в нескольких дюймах от него, держа пистолет за дуло. "Очень медленно".
  
  Астор уронил свой портфель и сжал его руку. Это было ужасно больно. "Да", - сказал он. "Похоже на то".
  
  Ревентлоу обошел стол, взял портфель и передал его Астор. "Если ты издашь хоть звук по пути вниз, он убьет тебя", - сказал он. "Никто не увидит, как он раздавит твою гортань. Мой совет - сотрудничать. И еще кое-что. Если бы я мог попросить у вас телефон ..."
  
  Астор посмотрел на Дэниела и передал Ревентлоу телефон, который он купил ранее в тот же день.
  
  "ФБР", - сказал Ревентлоу, прочитав последнее сообщение. "Должен ли я позвонить им, чтобы отменить встречу от вашего имени?" Он по-отечески похлопал Астора по плечу. "Нам будет о чем поговорить".
  
  "После тебя", - сказал Дэниел.
  
  Астор проводила его до лифта. Они спустились на первый этаж и прошли через турникеты. Пересекая вестибюль, он заметил Салли, дважды припаркованного у обочины. Было чуть больше четырех, и в вестибюле было оживленно, но не многолюдно. Даниэль шел рядом с ним. За столом службы безопасности дежурили три офицера. Двое были толстыми и незаинтересованными, третий подтянутым и бдительным.
  
  Астор увидел шанс. "В какую сторону?"
  
  "Прямо вперед", - сказал Дэниел.
  
  Это был ответ, который хотела услышать Астор. "Тебя ждет машина?"
  
  "Я покажу тебе, когда мы выйдем на улицу".
  
  Астор прошла через дверь. Справа от него стоял полицейский в форме. На тротуаре было оживленно. Протрубил рог. Астор посмотрела на Спринтера и поймала взгляд Салли.
  
  Это было сейчас или никогда.
  
  "Эй!" - крикнул Астор, желая привлечь внимание полицейского. Он бросил портфель и побежал. "Салли!"
  
  Астор уворачивался от пешеходов, петляя то в одну, то в другую сторону. Салли увидел, как он приближается, и открыл заднюю дверь. Астор запрыгнул внутрь и захлопнул дверь. Он сделал это. "Убирайся отсюда. Бросьте это дело".
  
  Астор бросился в глубокое кресло, вцепившись в подлокотники в ожидании ускорения. Машина осталась там, где была. "Салли. Что ты делаешь? Вперед!"
  
  Джон Салливан не включил зажигание. Открылась боковая дверь. Дэниел забрался внутрь и поставил портфель на пол, затем закрыл за собой дверь. Он посмотрел на Астор, затем на водительское сиденье. "Спасибо, что подождали, мистер Салливан".
  
  Астор наклонился вперед. "Салли, что происходит?"
  
  Джон Салливан повернулся в своем кресле и устремил на Астор мстительный взгляд. "Я ни за что не позволю тебе испортить мою пенсию".
  
  И с этими словами он развернулся, перевел "Спринтер" на газ и влился в послеполуденный поток машин.
  
  
  76
  
  
  Марв Шенк объявил новость об инвестициях Reventlow в Comstock на торговой площадке. Все присутствующие мужчины и женщины, как один, встали и зааплодировали.
  
  "Босс сделал это", - сказал он, дрожа от гордости. "Он спас наши задницы".
  
  Шенк прошелся вдоль стола, пожимая руки и обмениваясь "высокими пятерками". Через несколько минут он удалился в свой кабинет и позвонил Астор. Ответа не последовало. Он написал: "Ты настоящий мужчина! Войска на седьмом небе от счастья. Комсток жив, чтобы сражаться в другой раз!"
  
  Он держал телефон в руке, ожидая ответа. Астор всегда быстро реагировал на хорошие новости. Ответа не последовало, но у него было мало времени подумать об этом. Его телефон начал звонить, и это не прекращалось в течение часа. Сначала были кредитные учреждения, которые хотели поблагодарить Астора, но довольствовались Шанком вместо него.
  
  "Никогда ни на секунду не сомневался в вас", - сказал Брэд Зарек из Standard Financial. "Теперь, когда у нас все в порядке, кредитный комитет хотел бы увеличить вашу кредитную линию. На днях Бобби упомянул еще сто миллионов. Это твоя просьба. И по ставке Libor плюс четверть. Конечно, мы превзойдем любое конкурентное предложение ".
  
  Шенк испытывал искушение повесить трубку. На этот раз он допустил ошибку на стороне дипломатии, поблагодарив Зарека так вежливо, как только мог, что в основном означало, что он не послал его к черту.
  
  Вслед за банками пришли журналисты. Были звонки из New York Times, Wall Street Journal, даже из Der Spiegel.Единственное, что может быть лучше, чем большая шишка, надравшая ему задницу, - это чудесное выздоровление.
  
  К шести офис был практически пуст. Чудо, свершившееся в последнюю минуту, заставило даже заядлых гурманов отправиться в местные пивные, чтобы выпить за Бобби Астора. Шэнк подошел к офису Астор и заглянул внутрь. Он снова проверил свой телефон, хотя знал, что Бобби не ответил на его звонок или сообщение. Шенк решил, что он, должно быть, связан с ФБР. Он позвонил Салли, но Салли тоже не ответил.
  
  Дрожь беспокойства прошла по его телу. Он был уверен, что что-то не так.
  
  "Марв, спокойной ночи. Выключите свет, когда будете уходить ". Это была Мэнди Прайс, финансовый директор. Он увидел, что она была в своей спортивной одежде, вероятно, собиралась быстро пробежать 10 миль, чтобы отпраздновать. Маньяк.
  
  Шенк улыбнулся и помахал рукой. "Спокойной ночи. Мы живем, чтобы сражаться в другой раз!"
  
  Он постоял так еще минуту, оглядывая пустой офис. Он совершил медленный тур от начала до конца, не торопясь, вспоминая о заключенных сделках, о торговых стратегиях, которые сработали, и о тех, которые не сработали, о куче денег, которую он заработал. Он закончил там, где начал, стоя посреди торгового зала. Он не думал, что когда-либо видел его таким тихим.
  
  Он посмотрел на часы и задумался, что делать.
  
  Ему некуда было идти.
  
  
  77
  
  
  Сначала он был напуган.
  
  Через час он забеспокоился.
  
  Теперь Астору стало скучно.
  
  Он сидел на деревянном стуле в центре пустующего гаража на две машины. Он понятия не имел, где находится. Здесь не было окон, чтобы выглянуть наружу. Дверь гаража была заперта, как и единственный другой вход, единственная дверь, ведущая в дом, через который его провели. Он огляделся по сторонам. Там была газонокосилка, мусорные баки, грабли. Он слышал, как снаружи стрекочут сверчки, а в воздухе витал насыщенный запах скошенной травы. Он сделал глоток воды из литровой бутылки, которую оставил ему Дэниел. Он был голоден, поэтому знал, что уже больше семи часов, в это время он ужинал.
  
  Покидая Манхэттен, Дэниел накинул на голову капюшон. Никто не произнес ни слова во время поездки. Оставшись наедине со своими мыслями, Астор попытался составить карту своего путешествия по вехам, которые он проезжал. Один мост. Один туннель. Долгое путешествие по шоссе. Но какой мост? В каком туннеле? И по какому шоссе?
  
  Он еще раз совершил экскурсию по своей тюрьме, стуча в дверь гаража, крича "Помогите!" так громко, как только мог, и неоднократно пиная дверь в дом. Предательство Салли подпитало его гнев достаточным количеством топлива. Это ни к чему хорошему не привело. Единственным результатом была испорченная обувь и ушибленная пятка.
  
  Он нанес последний удар ногой для пущей убедительности. Восстановив равновесие, он увидел, как поворачивается дверная ручка. Дверь открылась, и вошел Джон Салливан, за которым следовали Дэниел и Септимус Ревентлоу.
  
  "Присаживайтесь", - сказал Ревентлоу.
  
  Астор сел. Он заметил, что Салли хромает, а его лицо опухло и воспалилось, как будто он плакал. Салли посмотрел на него и грустно, устало улыбнулся. "Я сожалею..."
  
  Выстрел оборвал слово. Салливан упал на бетонный пол мертвым.
  
  "Господи", - сказала Астор, съежившись. Скука исчезла. Он был напуган. "Почему ты...что за... но он помогал тебе."
  
  Дэниел сунул "Беретту" за пояс. Он подошел и опустился на колени перед Астор. Спокойные голубые глаза смотрели в его. "Дай мне свою руку".
  
  "Почему?"
  
  "Пожалуйста".
  
  Астор осторожно протянул левую руку, и Дэниел положил ее ладонью вниз на свою, осторожно растопырив пальцы. Астор не видела, как он вставил бамбуковую щепку под ноготь. Пламя прошло через палец вверх по его руке и добралось до шеи. Он закричал, и так же быстро осколок исчез, а монах похлопал его по руке, держа тряпку, чтобы впиталась кровь.
  
  Астор перевела взгляд с Дэниела на Ревентлоу. "Ты ни о чем меня не спрашивал".
  
  "Вопросы придут", - сказал Ревентлоу. "Сначала Дэниелу нужно смягчить тебя. К тому времени, как он закончит, ты будешь умолять рассказать мне все, что знаешь ".
  
  
  78
  
  
  Информация начала поступать, когда Алекс был на полпути через Атлантику. Сначала была загружена внутренняя память телефона Джеймса Солта и SIM-карта. Там было множество телефонных номеров, фактически список всех размещенных или принятых звонков, всего около шести тысяч. Телефон также обеспечивал доступ к электронной почте Солта большую часть последних двух лет. Многие из них содержали ссылки на другие стороны, что дало Бюро и MI5 множество зацепок. С текстовыми сообщениями повезло меньше, так как телефон удалял их, и было необходимо получить их у поставщика услуг.
  
  Алекс провел полет, скорчившись в кабине пилота, слушая, как Барри Минц передавал информацию. Ее интересовали две вещи: где скрывались плохие парни и что должно было стать их целью, или целями во множественном числе, да поможет нам Бог каждому мужчине. Но даже догадываясь об их планах, она не забывала слова Жана Эйро о Ламберте и его товарищах-наемниках. Они не были террористами. Они были профессиональными солдатами, которые хотели выжить, что означало, что у них была намеченная и заученная стратегия отхода.
  
  "Они уже проверили этот телефон?" - спросила она.
  
  "Все еще ждем южноафриканцев".
  
  "Временные рамки?"
  
  "Теперь в любую минуту".
  
  "Ты сказал это час назад". Алекс была вне себя от разочарования. Запертая в самолете, она ничего не могла поделать, кроме как следить за прогрессом, которого добиваются другие. "А Бобби?" - спросил я.
  
  "Мы нигде не можем с ним связаться. Он не отвечает ни на свой мобильный, ни на домашний. Как и его водитель."
  
  "А как насчет офиса?"
  
  "Закрыт на весь день".
  
  "Позвони Марву Шенку. Он лучший друг Бобби. Он будет знать, где он находится ".
  
  "Будет сделано", - сказал Минц. "Есть кое-что еще. Джен отправила ему сообщение с приказом прибыть на Федерал Плаза, 26 в пять. Он не появился ".
  
  Алекс был обеспокоен. Бобби может ослушаться ее приказа тащить свою задницу на Федерал Плаза. Он бы не ослушался Джанет Маквей. Если бы его встреча затянулась, он бы позвонил, чтобы объяснить свое опоздание. Она похлопала капитана по плечу. "Каково наше расчетное время прибытия?"
  
  "Два часа, но у нас проблема. Череда гроз спускается по долине Гудзона к городу."
  
  "Насколько все плохо?"
  
  "Плохо. Он простирается до самой западной Пенсильвании. По прогнозу ожидается от четырех до шести дюймов осадков. Шторм может закрыть все близлежащие аэропорты до рассвета ".
  
  Алекс прищурился, чтобы прочитать показания бортовых приборов. "У тебя еще остался сок в этой птице?"
  
  "Мы развиваем скорость 500 узлов, и это при встречном ветре".
  
  "Мое зарядное устройство работает быстрее, чем это".
  
  "Я могу обеспечить вам еще пятьдесят узлов. Еще немного, и мы приземлимся в дыму ".
  
  "Наступи на это".
  
  
  79
  
  
  "Меня здесь нет", - сказал Джеб Уошберн.
  
  "Определенно нет", - сказал Майк Грилло.
  
  "Я далеко за пределами резервации".
  
  "Совершенно другой округ".
  
  "Графство? Мне нужно быть в другой стране . Я работаю на Центральное разведывательное управление. Если кто-нибудь узнает, что я помогаю тебе, Гриль-О, с меня хватит ".
  
  "Ты можешь пойти работать ко мне".
  
  "Тогда, Господи, помоги нам обоим".
  
  Мужчины были припаркованы в машине Уошберна на углу 44-й и Одиннадцатой, напротив "Рэйз Пицца". Уошберн сменил свой блейзер и фланелевые брюки на джинсы и рубашку для боулинга, которая прекрасно скрывала его 45-й калибр, но не смогла полностью убрать животик. Грилло оделся настолько небрежно, насколько мог себе позволить, в отглаженные брюки, темно-синюю рубашку поло и кроссовки для плавания. "Шерманы" тоже исчезли, их заменила сигара, зажатая в уголке его рта. Он всегда курил кубинские сигареты на операциях.
  
  Грилло бросил взгляд вдоль улицы, сосредоточившись на трехэтажном кирпичном здании в трети пути. Это был район рядовых домов и доходных домов, один построенный рядом с другим. Номер 3415 был более запущенным, чем его соседи, с бетонной лестницей, ведущей к застекленному входу. Среди примерно тридцати мужчин, женщин и детей, которые называли это домом, был человек по имени Пол Лоуренс Тьернан. Грилло предпочитал думать о нем как о Палантире.
  
  "Ты готов действовать?"
  
  Уошберн покачал головой. "Не могу поверить, что я делаю это ради тебя".
  
  "Потому что я один из хороших парней, помнишь?"
  
  "Лучше не забудь эти туфли".
  
  "Седьмой размер".
  
  Уошберн вытащил пистолет и положил его на центральную консоль. "Ты собираешься узнать его?"
  
  "Ты думаешь, там есть другие парни, подобные ему?"
  
  "Не сомневаюсь в этом, все мальчики, которые пострадали там".
  
  "Аминь", - сказал Грилло. "Поехали".
  
  Уошберн включил передачу и медленно поехал вниз по кварталу. Было 10 часов вечера, небо было черным от туч, воздух гудел, как перед бурей. Несколько человек шли по тротуару, направляясь к Таймс-сквер.
  
  "Привет, чувак", - сказал Грилло. "Как бы все ни обернулось, спасибо".
  
  Удар кулаком между друзьями.
  
  Потребовались все части головоломки, чтобы найти Палантир. Повестка дня, счета по кредитной карте, записи телефонных разговоров и, наконец, адрес Skype, который связал все это воедино. Как оказалось, это был не первый случай, когда АНБ видело Cassandra99.ru . Тот же адрес был обнаружен при поиске несколькими годами ранее в запросе DARPA с просьбой расследовать кибератаку на его сервер. В то время два телефонных номера были связаны с кредитной картой, используемой для оплаты учетной записи Skype. Один из номеров соответствовал телефону, который Палантир использовал для связи с Эдвардом Астором. С помощью триангуляции АНБ сузило местоположение Cassandra99 до одного из двух районов. Используя квитанции по кредитной карте Эдварда Астора за утро прошлой пятницы, когда он отправился в Мидтаун, чтобы встретиться с Палантиром, Грилло смог высказать обоснованное предположение о том, какое место с большей вероятностью могло быть домом Палантира. Триангуляция была выполнена с точностью до 10 футов по широте и долготе. Однако это не сильно помогло с точки зрения высоты. Номер 3415 был трехэтажным многоквартирным домом. Чтобы узнать, кто жил внутри здания, требовалась человеческая смекалка. В данном случае Грилло сунул почтальону двадцатку, чтобы тот мог просмотреть имена всех, кто получает почту по указанному адресу. Пол Лоуренс Тьернан соответствует всем требованиям. Военные записи, полученные Грилло впоследствии, подтвердили, что у него был свой человек, а также вероятные причины неприязни Палантира к правительству Соединенных Штатов.
  
  Уошберн остановил машину перед неряшливым зданием. Грилло выбрался из машины и трусцой пересек улицу, проверяя, свободен ли подол рубашки, и прикрывая свой пистолет, тонкий Smith & Wesson с девятизарядной обоймой. Прихожая была забита велосипедами, прикованными цепями к батарее, мешками с мусором и пустыми пивными банками. Из открытой двери наверху доносилась музыка сальсы. Квартира Тьернан находилась в задней части первого этажа. Грилло дважды постучал и отступил назад. Он заметил, что в дверь были встроены две подзорные трубы, одна на уровне глаз, другая у него на поясе. Он постучал еще раз , и дверь открылась.
  
  Майк Грилло посмотрел на безногого мужчину в инвалидном кресле. "Попался".
  
  "Хороший парень или плохой?"
  
  "Ты все еще дышишь, не так ли?"
  
  "Ты победил". Пол Лоуренс Тьернан отодвинул свой стул, чтобы позволить Грилло войти. "Имя?" - спросил я.
  
  "Грилло, Майкл Т. Для тебя это был бы капитан. Пятая морская пехота. Седьмой батальон."
  
  "Semper fi", - сказала Тьернан без убежденности. Он был красивым мужчиной с короткими черными волосами, аккуратно расчесанными на прямой пробор, голубыми глазами и надежной линией подбородка. "Ты теперь федерал? Министерство обороны? ФБР? Что?"
  
  "Строго частный сектор. Я работаю на Бобби Астора ".
  
  "Нужно ли мне бояться?"
  
  "Нет, если ты мне поможешь".
  
  Тьернан жестом пригласила Грилло войти. "Это был скайп, не так ли?"
  
  "И еще кое-что. Трудно оставаться незамеченным, когда тебя ищет столько людей ".
  
  В отличие от ветхого фойе, квартира Тьернан была безупречно чистой, хотя и скудно обставленной, чтобы обеспечить достаточное пространство для передвижения. На книжной полке стояли фотографии Тьернана времен его службы в морской пехоте Соединенных Штатов. Он прослужил десять лет и стоял в очереди на второе кресло рокера, когда его ударили.
  
  "Я тоже был там", - сказал Грилло. "Гильменд. Кандагар. Мне повезло".
  
  "Я не был".
  
  "У тебя есть право быть озлобленным. У вас нет права скрывать информацию, которая угрожает безопасности страны ".
  
  "Я ничего не скрываю", - сказала Тьернан. "Я предложил это Агентству. Они не хотели платить. Они сказали, что я обязан рассказать им об этом перед страной. Эдвард Астор раскошелился на пятьдесят тысяч, не моргнув глазом. Теперь у меня в ванной есть поручень, так что мне легче пользоваться насадкой. На следующей неделе приедут устанавливать душ побольше, чтобы я мог полностью в нем купаться. Возможно, даже останется достаточно наличных, чтобы купить мне фургон, которым я смогу управлять сам ".
  
  "Я рад за тебя. Мне понадобится копия отчета, который вы подготовили для Астора - что бы это ни было, вы передали ему утром в прошлую пятницу. Где ты с ним познакомился? "Старбакс" на углу 42-й улицы и Бродвея?"
  
  "Ты хорош".
  
  Грилло пожал плечами. "Дело в том, что я на своей стороне, мне не нужно беспокоиться о нарушении законов. Тебе повезло, что я добрался сюда первым. Пенелопа Эванс такой не была."
  
  "Я видел это".
  
  "Итак, кто за тобой охотится?"
  
  "Большая шишка в китайском правительстве по имени Магнус Ли. Управляет каким-то гигантским инвестиционным фондом. Он использует свой фонд для покупки компаний, которые производят или контролируют критически важную инфраструктуру в США и Европе, Южной Америке. Мы говорим о микрочипах, спутниках, электростанциях и тому подобном. После этого он назначает своих людей на ключевые должности в этих компаниях, где они могут устанавливать программное обеспечение, чтобы дать ему контроль над ним ".
  
  "Это то, что так взвинтило Эдварда Астора?"
  
  "Только половина этого. Ли планирует саботировать критически важную финансовую систему в Штатах. Он использует нападение, чтобы повысить свои шансы на избрание в Постоянный комитет Коммунистической партии Китая. Он хочет быть вице-премьером".
  
  "О какой финансовой системе ты говоришь?"
  
  "Этого я не знаю. Но кое-что, что требует нового аппаратного комплекса. Все это есть в отчете. Жди здесь." Тьернан развернулся на стуле на сто восемьдесят градусов и покатился по коридору. Он вернулся с папкой на коленях. "Попробуй это".
  
  Грилло взял в руки тонкую папку. Одно только краткое содержание вызывало ужас при чтении. "Эдвард Астор должен тебе еще денег?"
  
  "Мы в расчете".
  
  "Если дела пойдут наперекосяк, найдутся люди, которые захотят поговорить с тобой".
  
  "Может быть, они предложат мне работу".
  
  Грилло покачал головой. Удивительно, как умные люди могут быть такими тупыми. "Если они это сделают, это будет то, что ты сможешь сделать из тюремной камеры".
  
  
  80
  
  
  Боль - очиститель.
  
  Час назад Астор потеряла первый ноготь. Он не знал, как он все еще был в сознании, или почему он на самом деле был настороже и сидел в кресле, его глаза были прикованы к голубоглазому монаху-садисту. Указательный палец был сломан. Таким же был и средний палец. Они безвольно повисли, такие же окровавленные и безжизненные, как Джон Салливан.
  
  Астор наблюдала, как рука монаха метнулась вперед со скоростью языка кобры, и бамбуковый побег исчез в ногтевом ложе. Он поморщился, но не издал ни звука. Он покончил с этим. Он уже кричал, чтобы они остановились. Он умолял. Он умолял, чтобы его застрелили. Он пожертвовал своим достоинством и даже больше.
  
  Только тогда Ревентлоу начал задавать свои вопросы.
  
  "Как долго вы работали со своим отцом? Как вы узнали о Пенелопе Эванс? Расскажи мне все, что ты нашел в ее доме. Что ты сказал своей бывшей жене?" И, наконец, "Кто такой Палантир?"
  
  Астор сказал правду. Он знал не больше, чем они. Если уж на то пошло, он слишком много болтал. Он предоставил Ревентлоу больше информации, чем ему было нужно. Он предложил свои собственные теории о планах Магнуса Ли. Он принял стратегию удлинения периодов между пытками. Секунда передышки стоила бесконечной хитрости. Но быстро он обнаружил, что его лихорадочные догадки вызвали красноречивые отклики о заговоре, и что в процессе исключения он приближался к тому, кем на самом деле была цель.
  
  "Почему ваш отец был заинтересован в катастрофе "Флэша"? Знаете ли вы о каких-либо мерах предосторожности, принятых для защиты Биржи? Скажи мне еще раз, в каких компаниях подозревался твой отец в проникновении. Разве он не интересовался другими компаниями?"
  
  И здесь Ревентлоу назвал пять или шесть имен, и Астор знал, что его интересует только одно из них, поэтому он заставил себя запомнить их все.
  
  "Кто такой этот Майкл Грилло?"
  
  Они наконец добрались до темы, о которой, как он знал, он должен был солгать.
  
  "Корпоративный следователь".
  
  "Почему вы его наняли?"
  
  "Я работаю с ним постоянно. Он помогал мне собирать информацию о конкурирующем фонде, который, как я подозревал, переманивал клиентов ".
  
  "Ты лжешь".
  
  "Спроси его. Спроси Грилло."
  
  "В том-то и дело. Мы не можем его найти. Расскажи нам, что знает Грилло ".
  
  "Ничего. Он не замешан в этом ".
  
  Выстрел был произведен.
  
  Это было больше боли, чем он знал. Больше, чем первая вылазка у него под ногтем. На этот раз стрела проникла глубже в плоть, обнаружив свежее ложе нервов, которое можно расстроить. Ревентлоу повторил свой вопрос, но Астор не отклонился от своего рассказа. Он нашел новый источник силы. Это пришло из его личного хранилища ужасных воспоминаний. Он увидел себя стоящим у кровати своих родителей в Черри Хилл, и он вспомнил ужас, который он испытал, ожидая первого удара черного пояса. Мальчик выжил. И поэтому этот человек тоже выжил бы.
  
  Съемки затянулись.
  
  Никакого шума. Ни малейшего хныканья. Когда тебя поглощает боль, она теряет способность пугать. Это стало новой реальностью, а с известной реальностью можно было смириться.
  
  "Как мы можем найти Грилло?"
  
  Каждая минута, которую он откладывал, была минутой, которую выигрывал Майк Грилло. Он найдет Палантира, и когда он это сделает, он заставит его говорить. Грилло не нуждался в заостренном побеге бамбука.
  
  "У меня был его номер на другом телефоне", - сказал Астор. "Я позвонил ему. Я не знаю, где он живет."
  
  "Где Грилло?" - спросил я.
  
  "Я же говорил тебе, он не замешан в этом. Ты напрасно тратишь свое время ".
  
  Астор закрыл глаза, готовясь к агонии. Но бамбуковый росток так и не появился.
  
  Через мгновение он огляделся и увидел, что Ревентлоу изучает телефон. Это был телефон Астор. "Ха!" - сказал он с неожиданной вспышкой гнева. "Его зовут Пол Лоуренс Тьернан. Палантир. Умный." Он поднял глаза. "Кажется, мистер Грилло сделал нашу работу за нас. Он пишет, что нашел Палантир и у него есть отчет, который он подготовил для твоего отца. Он хотел бы знать, где встретиться, чтобы он мог передать это вам." Ревентлоу обдумал вопрос. "Я думаю, ему следует оставаться на месте. В конце концов, ты ведь хочешь встретиться с человеком, который работал с твоим отцом, не так ли, Бобби? Я бы так и сделал".
  
  Астор ничего не сказал. Значит, дело было сделано. Игра окончена.
  
  Ревентлоу отправил ответное сообщение, затем поговорил с Дэниелом по-китайски. Монах встал и направился к двери. Ревентлоу похлопал Астора по плечу. "Мы не должны задерживаться. Когда мы вернемся, мы положим конец этой шараде ".
  
  Ревентлоу и Дэниел ушли.
  
  Астор опустил голову. Его рука была в ужасном состоянии и болела слишком сильно, чтобы думать об этом. Он встал, подошел к двери гаража и приложил ухо к дереву. Он услышал, как завелась и отъехала машина. Он попробовал другую дверь. Заперт. Он подождал несколько минут, ожидая, что один из них вернется. Прошло немного времени. Никто не пришел.
  
  Они ушли.
  
  Астор оглядел гараж. За газонокосилкой, граблями, мусорными баками. У стен из шлакоблоков. Он заметил, что дверь была сорвана с поручня и что деревянными брусками она была прибита. У него был час, может, чуть больше, чтобы освободиться.
  
  
  81
  
  
  "Авиадиспетчерская служба Ла Гуардии отказывает нам в разрешении на посадку", - доложил Алексу капитан "Гольфстрима G4". "Ветер на взлетно-посадочной полосе усиливается до шестидесяти узлов".
  
  "У меня есть агент, который ждет меня на летном поле".
  
  "Меня не волнует, ждет ли вас президент Соединенных Штатов. Когда мы собираемся приземлиться, на самолет налетает порыв ветра, и он переворачивает нас, как пушинку ".
  
  Алекс втиснулась между пилотом и вторым пилотом. "Ты слышал, что происходит", - сказала она. "Это вопрос национальной безопасности. Мы в нескольких часах езды от нападения на город. Отпусти нас".
  
  Капитан посоветовался со вторым пилотом. "Пристегнись. На полпути нам придется выйти на ноль. Я надеюсь, ты привык к жестким посадкам."
  
  Алекс поспешила на свое место и туго затянула ремень безопасности на животе. Минуту спустя нос опустился, затем опустился еще немного. Ее сумка выскользнула из-под кресла и покатилась по салону. Она и не подумала о том, чтобы вернуть его. Самолет попал в воздушную яму и шумно подпрыгнул. Она сильнее вцепилась в подлокотники.
  
  "О, отец, " сказала она себе, " помоги мне пройти через это".
  
  Она не была уверена, молилась ли она Гуверу или Всевышнему.
  
  А затем самолет начал раскачиваться.
  
  Барри Минц стоял на асфальте у основания лестницы. Больше, чем когда-либо, он был похож на помятого подростка с нескладными конечностями и копной рыжих волос, стоявших дыбом на пронизывающем ветру.
  
  Алекс прошел мимо, не обратив на него внимания. Она опустилась на колени, чтобы поцеловать подиум, встала, отошла на 10 футов, и ее вырвало.
  
  "Вход немного затруднен", - сказал пилот, стоя со скрещенными на груди руками в дверном проеме.
  
  "С ней все в порядке?" - спросил Минц.
  
  "С ней все будет в порядке. Она - один из самых крутых клиентов ".
  
  "Расскажите мне об этом", - попросил Минц.
  
  Тучи, которые сгущались с раннего вечера, сгущались над головой, темные и зловещие. Упало несколько капель дождя. Вернулась Алекс, вытирая рот рукавом. К черту все. Костюм все еще был испачкан кровью Солт, а у нее только что закончились носовые платки. Немного блевотины не повредило бы. Рядом стоял человек из таможенной и пограничной службы. Паспортные формальности были выполнены быстро. Алекс забрала свой паспорт обратно и повернулась к Минцу.
  
  "Пожалуйста, хорошие новости". Это был приказ.
  
  "Мы поймали его", - сказал Минц. "Южноафриканцы перепутали телефон Бофоя с домашним в Дариене. Мы подняли агента по недвижимости с постели. Он сдал резиденцию в аренду иностранному джентльмену из Сингапура, который заплатил кассовым чеком на трехмесячный период. Тот же мотив, что и в Уиндермире".
  
  "Имя в договоре аренды?"
  
  "Псевдоним. Мы проверили это и ничего не получили ".
  
  Алекс взяла свою сумку и направилась к машине. "Вызовите спецназ и местную полицию. Скажи Яну Маквею".
  
  "Эм, Алекс... Подожди. Ты даже не должен работать над этим делом. Билл Барнс уже на свободе. Он возглавляет команду спецназа. Он сказал, что собирается стать нарушителем ".
  
  "Поддерживаете ли вы с ним контакт?"
  
  "Он отправил исследовательскую группу из двух человек. Они имеют десять тепловых характеристик внутри дома ".
  
  "Есть какие-нибудь наблюдения?"
  
  "Не уверен".
  
  Алекс обдумал это. Ее укачивание прошло в тот момент, когда ее вырвало, но теперь новая, более тревожная тошнота угрожала занять ее место. "Ты хочешь сказать мне, что в конспиративной квартире десять плохих парней через четырнадцать часов после того, как Солт позвонил Бофою, чтобы предупредить его, что я напал на след?" Никаких шансов."
  
  Дверь "Форда" Минца открылась. Из машины вышел дородный, взъерошенный мужчина с пятичасовой щетиной. "Привет, Алекс, давно не виделись".
  
  "Марв", - сказала она. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Мы не можем найти Бобби. Он не отвечает на звонки. Его нет дома. Я беспокоюсь, что с ним что-то случилось. Вы знаете, что с его расследованием смерти своего отца. Я звонил, разыскивая тебя, и меня соединили со специальным агентом Минцем."
  
  "Минц, он когда-нибудь ходил к Яну?"
  
  "Отрицательный".
  
  Алекс проверила свой собственный телефон и увидела, что Бобби не перезвонил. Он никогда не отказывался оперативно ответить на сообщение. "Где он был в последний раз?"
  
  "Он ушел из офиса в три, чтобы навестить клиента по имени Септимус Ревентлоу на углу 49-й улицы и Парк-стрит", - сказал Шенк. "Ревентлоу говорит, что встреча быстро закончилась, и Бобби ушел чуть позже четырех".
  
  "Кто такой этот Ревентлоу?"
  
  "Инвестор. У него много денег в одном из наших фондов. Дело в том, что Бобби был в затруднительном положении. Он заключил крупную ставку, которая провалилась в его пользу. Reventlow вложил триста миллионов, чтобы помочь нам выполнить маржин-колл. По сути, это спасло компанию. Не может быть, чтобы Бобби не позвонил мне, чтобы поговорить об этом ".
  
  "Он не сказал ни слова? Даже смс не прислал?"
  
  "Он поговорил с нашим финансовым директором, чтобы сказать ей, чтобы она ожидала входящий банковский перевод. Это последнее, что мы слышали ".
  
  "И это было в четыре?"
  
  "Более или менее".
  
  Алекс взвесил информацию. Если бы Бобби покинул офис Ревентлоу в четыре, у него было бы достаточно времени, чтобы добраться до центра города на встречу с Джанет Маквей. "А как насчет Салли? Я оставила для него два сообщения ".
  
  "Ничего. Я тоже заходил к нему домой. Ничего. Дон, швейцар, тоже не видел Бобби. Они оба как будто исчезли ".
  
  Минц принял вызов. "Барнс надевает костюм. Они окружили это место. Если мы хотим добиться успеха, мы должны идти сейчас ".
  
  Капля дождя упала на щеку Алекса. Она посмотрела на небо. В любую минуту из него могли вылить ведра. Она посмотрела на Марва Шенка, затем снова на Минца.
  
  "За рулем чего был Салли?" спросила она.
  
  "Спринтер", - сказал Шенк.
  
  "Залезай. Пойдем, найдем моего мужа".
  
  Первым заданием Алекса после прихода в Бюро было ограбление банка. Работа была быстрой и захватывающей, и было много арестов. В нее стреляли дважды (оба промаха), и она сама выстрелила и ранила троих нападавших. Хорошие были времена. Грабители банков, как она узнала, были не самыми умными парнями в этой комнате. Большинство из них были наркоманами, пьяницами, обычными уличными преступниками, нуждающимися в быстрых пяти тысячах и слишком глупыми, чтобы считать, что десять лет тяжелых времен - это слишком большие проценты, чтобы платить за эти деньги. Многие использовали угнанные автомобили при совершении своих преступлений, думая, что автомобиль с пробегом обеспечит анонимный побег. Девять из десяти забыли, что почти все автомобили последних моделей оснащены LoJack - устройством определения местоположения / радиопередатчиком, спрятанным в багажнике заднего колеса автомобиля. Если автомобиль был угнан, офис LoJack поблизости активировал бы передатчик этого автомобиля и немедленно получил бы десятизначное местоположение GPS, точно определяющее местоположение автомобиля на участке площадью 2 квадратных фута на планете Земля. Это также может, при желании, вывести из строя двигатель автомобиля.
  
  У Sprinter Бобби стоимостью в полмиллиона долларов была такая же неисправность, как у любого Nissan или Hyundai, за исключением того, что Mercedes-Benz брал за нее 5000 долларов вместо 500. Алексу потребовалось два звонка, чтобы получить отметку на Спринтере; первый - в страховую компанию, чтобы узнать номер лицензии Бобби, а второй - в LoJack, чтобы попросить компанию включить передатчик. Через три минуты она определила местонахождение спринтера Бобби.
  
  "Это на Фоксхоллоу-роуд, 27, Нью-Ханаан", - объявила она, повесив трубку.
  
  "Салли живет в Новом Ханаане", - сказал Шенк.
  
  "Я знаю".
  
  "Это не имеет смысла", - продолжал Шенк. "Салли никогда не доводит спринтера до дома. Это машина Бобби ".
  
  "Ну, теперь это есть, и он не шевелит ни единым мускулом", - сказал Алекс. "Двигатель был выведен из строя".
  
  Шенк остался неудовлетворенным. "Но если Салли дома, почему он не отвечает на звонки?"
  
  Поездка до Нового Ханаана заняла сорок минут. Алекс отогнал Минца в сторону и сел за руль. Ей надоело быть пассажиром. Извилистые проселочные дороги были ее собственным ипподромом. Если ее агрессивное вождение и беспокоило кого-то, никто не осмеливался в этом признаться.
  
  Салли жила за городом, и ей нужна была встроенная навигация, чтобы ориентироваться на проселочных дорогах. Она отключила GPS, когда свернула на Фоксхоллоу-роуд. Ей было легче следовать за маяком. Прямо впереди в небо поднялась стена пламени. Поднявшись на холм, она увидела взвод пожарных машин, остановившихся перед домом Джона Салливана. "Спринтер" был припаркован в нескольких ярдах от нас. Алекс скользнул за грузовик скорой помощи и вышел из машины. Пожарные только что прибыли и бежали присоединять шланг к гидранту. Вождь стоял у главного двигателя, разрабатывая свой план сражения.
  
  Алекс показала свое удостоверение и представилась. "Есть ли кто-нибудь в доме?"
  
  "Слишком жарко, чтобы входить", - ответил шеф. "Это место может рухнуть в любую секунду. Мы собираемся сбрызнуть крышу водой с антипиреном, затем отправим команду к входной двери ".
  
  Алекс подбежал так близко к входу, насколько позволяло пламя, и позвал Бобби по имени. Ответа не последовало. Жара была свирепой, она сражалась с ней в ответ. Она позвала снова, но ответа не было. Пожарный дернул ее за рукав и велел отойти от огня. Алекс высвободил ее руку и остался на месте. "Бобби!" - кричит он.
  
  Пламя быстро разрасталось, потрескивание древесины и треск сухой черепицы придавали пламени взрывной, опасный характер. Она искала способы приблизиться, хотя бы для того, чтобы иметь возможность слышать крики своего бывшего мужа. Если он был жив, она хотела это знать.
  
  Затем она кое-что увидела. На земле, в нескольких дюймах от двери гаража, лежала маленькая цветная открытка.
  
  "Дай мне шест", - сказала она.
  
  Молодой пожарный вручил ей длинный шест с резиновой рукояткой, который обычно использовался для перемещения упавших линий электропередачи. Она осторожно приблизилась к пылающей двери гаража. Когда она была в 10 футах от него, она использовала шест, чтобы достать карту.
  
  "Что вы обнаружили?" - спросил Минц.
  
  "Он внутри". Алекс вручил ему водительские права Бобби и бросился бежать.
  
  "Куда ты направляешься? Алекс!"
  
  Алекс забрался в машину Минца и объехал пожарные машины, прокладывая путь сквозь них, пока "Форд" не остановился в начале подъездной дорожки. Начальник пожарной охраны стучал в ее окно и кричал, чтобы она отогнала машину. Она проигнорировала его. Она трижды нажала на клаксон, затем нажала на педаль, въехав на "Форде" прямо в дверь гаража, разбрасывая во все стороны горящие дрова и золу.
  
  Бобби скорчился в центре гаража, огонь лизал его с потолка. Раздался треск, и с крыши упала доска, приземлившись на капот автомобиля. Бобби открыл пассажирскую дверь и сел внутрь. Алекс дал задний ход машине. Ее взгляд упал на другое тело, на этот раз распростертое и неподвижное, корка крови образовывала ореол вокруг его головы. "Салли?"
  
  "Мертв".
  
  Второй брус упал, ударившись о машину. Алекс развернулся сквозь пламя. Через несколько секунд они были на подъездной дорожке, в безопасности. Бобби указал на ее лицо. "Твой глаз", - сказал он. "Что случилось?"
  
  "Работа. Это ничего не значит". Алекс посмотрел на окровавленное полотенце, которым была обернута его рука. "Что они с тобой сделали?"
  
  "Задал мне несколько вопросов. Я рассказал им то, что они уже знали. Послушай, мы должны выбираться отсюда. Он охотится за Майком ".
  
  "Притормози. Кто такой Майк?"
  
  "Майкл Грилло. Частный детектив, который выполняет для меня кое-какую работу. Я нанял его, чтобы он нашел Палантир. Пол Лоуренс Тьернан. Так его зовут. Я имею в виду, имя Палантира. Грилло отправил сообщение, в котором говорилось, что он нашел его и получил отчет. Ревентлоу сейчас направляется туда ".
  
  "Септимус Ревентлоу? Где?"
  
  "Я не знаю, но это не может быть слишком далеко. Он сказал, что вернется ".
  
  Алекс вызвал Барри Минца и назвал ему имя Палантира. "Ищите адрес в районе трех штатов".
  
  "Сию минуту", - сказал Минц.
  
  Алекс взял забинтованную руку и развернул полотенце. "О, Бобби".
  
  "Выглядит хуже, чем есть". Эмоции захлестнули его, и он зарыдал. Он стукнул здоровым кулаком по приборной панели. "Ублюдок", - сказал он, собравшись с духом. "Он даже глазом не моргнул. Ему нравилось это делать ".
  
  "Кто это сделал, Бобби? Это был Ревентлоу?"
  
  "Септимус Ревентлоу и его брат Дэниел. Просто чтобы вы знали, Ревентлоу - это не их фамилия. Это Ли. Они из Китая".
  
  Алекс не могла отвести глаз от изуродованных пальцев своего бывшего мужа. На трех пальцах не хватало ногтей, а плоть под ними свисала лохмотьями. Так осторожно, как только могла, она положила полотенце на место. Бобби поморщился, но ничего не сказал. Он был в шоке.
  
  "Успокойся", - сказала она. "Ты можешь рассказать мне, что произошло, через секунду. Прямо сейчас здесь есть кое-кто, кто хочет тебя видеть ".
  
  Астор вышел из машины. Марв Шенк ударил его, как полузащитник, выходящий на тотальный блиц, обхватив его руками и крепко прижав к себе.
  
  "Полегче, Марв".
  
  "Прости". Шенк отпустил его, и Астор увидела, что он тоже плачет. "Если тебе нужен друг..."
  
  "Купи собаку", - сказали они в унисон.
  
  "Заставил меня поволноваться", - сказал Астор. "На минуту мне показалось, что ты становишься мягче со мной".
  
  "Я думал, у тебя сердцебиение".
  
  "Никогда".
  
  Астор обнял Шенка, затем сказал, что ему нужно поговорить с Алексом. "Конечно", - сказал Шенк.
  
  Астор дошел до конца дорожки вместе с Алексом. Он рассказал ей обо всем, что произошло с тех пор, как она ушла. Она, в свою очередь, рассказала о своем открытии, что ее расследование склада оружия в Уиндермире на самом деле было связано со смертью его отца. К сожалению, у нее не было информации о конечной цели Ревентлоу и Солта.
  
  "И они разожгли огонь, чтобы сжечь тебя заживо?" - спросил Алекс.
  
  "Я зажег это сам. Я понял, что это был единственный способ, которым я мог выбраться. Я думал, что если кто-нибудь увидит пламя, они вызовут пожарных, и на этом все закончится. Ситуация немного вышла из-под контроля ".
  
  "Как ты это сделал?"
  
  "В гараже стояла газонокосилка, в баке которой было немного бензина. Я осмотрелся и нашел несколько катушек Hornet и коробку наконечников Ohio Blue. Я насыпал сверху несколько сухих листьев и трут, которые Салли насыпал в мусорное ведро, чтобы разжечь огонь. Я думаю, что, возможно, я немного переборщил ".
  
  К ним трусцой подбежал Барри Минц. "44-я западная улица, 715", - сказал он. "Обращение Пола Лоуренса Тьернана".
  
  "Вот и все", - сказал Астор. "Грилло определил его где-то в центре города. Нам нужно поторопиться".
  
  "Единственное место, куда ты направляешься, - это в больницу", - сказал Алекс.
  
  "Никаких шансов. Мне нужно увидеть отчет Палантира. Я могу пойти за ним ".
  
  Минц отвел Алекса в сторону. "Я только что закончил разговор с Джен", - тихо сказал он. "Билл Барнс собирается войти".
  
  "Не может быть, чтобы Бофой и его люди все еще там. Солт предупредил их четырнадцать часов назад, что мы напали на их след. Позволь мне поговорить с ним ".
  
  "Слишком поздно. Округ Колумбия дал зеленый свет. Барнс больше ни с кем не разговаривает ".
  
  Алекс отвернулась, не уверенная, была ли она злее из-за того, что Барнс рисковал жизнями своих людей ради дурацкого поручения, или из-за того, что ее не было рядом, чтобы пойти вместе. Она посмотрела на Бобби. "Хорошо", - сказала она. "Садись в машину. Пойдем, найдем твоего друга мистера Грилло ".
  
  
  82
  
  
  Специальный агент по надзору Билл Барнс, глава отдела разведки Нью-йоркского отдела по борьбе с терроризмом ФБР, бывший руководитель его группы спецназа, присел на корточки у подножия подъездной дорожки. Двенадцать человек, одетых в штурмовое снаряжение, с лицами, почерневшими от ночной смазки, стояли дугой вокруг него, дождь стекал с их шлемов, как множество водопадов.
  
  "Обычно это место принадлежало бы Джимми Мэллою", - сказал Барнс. "Мы все знаем, что с ним случилось. Я занимаю его место, и это большая честь. Ладно, тогда до дома еще далеко. Мы беззащитны на протяжении всего пути, но погода на нашей стороне. Если мы обойдем линию деревьев, никто нас не увидит, пока мы не окажемся на их вершине. Мы разбиваемся на две команды. Я поведу своих парней через фронт. Остальные прикрывают. Мы действуем по горячим следам. Кто бы ни был внутри, они не хорошие парни. Сначала стреляй, потом задавай вопросы. Это животные, которые убили Джимми, Терри и Джейсона. Срази их наповал. Если сможешь, постарайся оставить одного или двоих в живых, чтобы мы могли спросить их, что они запланировали. Я хочу, чтобы это место было очищено в течение тридцати секунд."
  
  Барнс протянул руку в перчатке. Двенадцать других покрыли это. "Верность. Храбрость. Честность".
  
  Он нарушил строй, надел шлем и запустил двигатель. Он пробежал трусцой по заросшей травой насыпи, окаймлявшей подъездную дорожку, и побежал вдоль леса. Он оглянулся через плечо. Его люди были тенями. Он завернул за поворот, и в поле зрения появился дом. Это было старое, беспорядочное, одноэтажное здание с черепичной крышей и двумя дымоходами. В окне перед домом горел свет. План этажа врезался ему в память. Четыре спальни, три ванные комнаты, гостиная, кабинет, библиотека и кухня. Лабиринт площадью 4200 квадратных футов с низкими потолками и двумя задними дверями. Он не мог выбрать заведение хуже.
  
  Барнс крепко сжал свой пистолет. Дождь усилился в последнюю минуту, и трава была мягкой и скользкой. Он не спускал глаз с входной двери. Исследовательская группа, отправленная тремя часами ранее, просканировала резиденцию инфракрасным тепловым детектором и обнаружила десять отдельных тепловых пятен. Ян Маквей передал мнение Алекса о том, что наемники сбежали задолго до этого. Может быть. Может быть, и нет. Что-то создавало жаркие цветы. Либо кто-то выращивал марихуану с помощью нагревательных ламп, либо внутри было десять плохих парней.
  
  Барнс поднял кулак. Позади него его люди остановились. Входная дверь находилась в 50 футах от него через обширную лужайку. Там нет защиты. У них не было выбора, кроме как бежать, что было непростой задачей, когда на тебе было 35 фунтов бронежилета и снаряжения. В нью-йоркском офисе ФБР не было бронированной машины, чтобы выломать входную дверь. Ему и его людям придется действовать старомодным способом. Им пришлось бы поставить на кон свои жизни.
  
  Барнс указал двумя пальцами на дом. Его люди пробежали через лужайку, выстраиваясь гуськом у входной двери. Барнс ударился о стену дома, тяжело дыша. Он вытер капли дождя с глаз и подал сигнал к отправлению.
  
  Мужчина выбежал вперед и выломал дверь тараном. Барнс был нарушителем, что означало, что он был первым человеком в. Он включил лазерный прицел своего пистолета и фонарик и ворвался в дом, бросив светошумовую шашку, чтобы поздороваться.
  
  Взорвалась светошумовая граната. Он услышал, как вторая команда вошла через заднюю дверь. Еще одна граната. Его люди пробежали мимо него, охраняя каждую комнату. Крики "Чисто!" разносились по всему дому.
  
  Ботинок Барнса что-то опрокинул. Это было жестяное ведро. Он наклонился, чтобы поднять его, но отдернул руку, когда заметил, что он светится от тепла. Рядом с ведром стояла банка Sterno - канистра на твердом топливе, используемая для разогрева пищи. Было очевидно, что ведро стояло на банке Sterno в течение нескольких часов. Отсюда и сияние. Отсюда и расцветает жара. Он пробежался по дому и обнаружил девять похожих установок.
  
  Барнс вернулся к входной двери. Теперь дым рассеивался, и он включил свет. Там не было плохих парней. ФБР было обмануто. Именно тогда он увидел черный провод, натянутый вдоль стены. Он последовал за ним к двери, где тот лежал на земле, переломленный надвое его собственными неосторожными ногами.
  
  "Вон! Вон! Вон!" - крикнул он. "Это место заминировано".
  
  Он стоял у двери, считая своих людей, когда они пробегали мимо. Последний человек прошел мимо.
  
  Барнс повернулся, чтобы уйти.
  
  Он так и не добился этого.
  
  Через двадцать девять секунд после того, как он вошел в дом, сработал 10-фунтовый заряд пластиковой взрывчатки С4, завернутый в простыню, наполненный столовыми приборами, канделябрами и кухонной утварью и спрятанный в комоде в двух футах от него.
  
  Специальный агент по надзору Билл Барнс испарился.
  
  Чудесным образом ни один другой член команды спецназа не был серьезно ранен.
  
  
  83
  
  
  Майкл Грилло с удовольствием затянулся своей сигарой. Джеб Уошберн сидел рядом с ним, наслаждаясь одним из своих. Мужчины разговаривали с Полом Лоуренсом Тирнаном о его программном обеспечении Palantir и о том, как оно обнаружило приближающуюся атаку.
  
  "Впервые я заметил эту закономерность год назад. Я использую программу для отслеживания активности на фондовом рынке. Я отметил, что много инвестиций было сделано в корпорации с высокими показателями национальной безопасности. Электростанции, нефть, спутники, микрочипы, сетевое оборудование. Компании, которыми вы никогда бы не позволили владеть иностранцу, особенно тому, кто не был вашим союзником. Я провел регрессионный анализ, чтобы посмотреть, смогу ли я найти общую нить. Бинго! Так оно и было. Все покупки осуществлялись через частные инвестиционные компании. Но потом я подумал, что ни за что. Каждая фирма не может принимать решение самостоятельно. Статистически невозможно, чтобы такого рода активность была случайной. Должна быть какая-то взаимосвязь, что-то, что связывает их вместе. Я копнул глубже, и именно тогда я наткнулся на CIC, Китайскую инвестиционную корпорацию, которая сделала крупные инвестиции во все частные инвестиционные фирмы. Тем не менее, я думал, что связь может быть благоприятной. Существует множество суверенных фондов благосостояния, и это их работа - инвестировать по всему миру. Я решил сделать кое-какую грязную работу. Эти хитрые ублюдки в Шанхае не единственные, кто может взламывать по желанию." Тьернан сделала глоток кока-колы и усмехнулась.
  
  "Ты знаешь лучший способ проникнуть в закрытую систему? Копировальные аппараты. Все они подключены к Сети, и у них практически нет никакой защиты вообще. Я проник во внутреннюю систему CIC, и все продолжало подниматься по служебной лестнице к Магнусу Ли. Он не просто руководил CIC. Он также возглавлял тайную организацию под названием i3, Институт инвестиционной инициативы, который он создал, чтобы украсть все промышленные секреты в Соединенных Штатах, Японии и Европе. Китайцы больше не просто делают поддельные ролексы. Мы говорим о краже новейших моделей автомобилей у General Motors, архитектура микрочипов от Intel, технология stealth от Northrop. Я не знаю как, но у них повсюду глаза и уши. Это пиратство, санкционированное правительством ". Тьернан переводила взгляд с одного мужчины на другого. "Вот тогда-то все и стало страшно, и я обратился к мистеру Уошберну. Я знаю, когда я не в своей тарелке. Когда его руководители не захотели вознаградить меня за значительные вложения времени и денег, я подумал о том, кто еще мог быть заинтересован в получении в их руки этой информации. Я видел, что Эдвард Астор входил в международный совет советников CIC. Он никак не мог знать об этом. Он крутой парень. Боже, подумал я, разозлился бы он, если бы узнал обо всем этом ".
  
  "Вы все еще ничего не сказали о цели", - сказал Грилло.
  
  "В Китае все зависит от лица. Достоинство. Стоящий. Как люди относятся к тебе. Цель Ли - поднять репутацию Китая как международного финансового центра. Он претендует на должность вице-премьера по финансам. Нет лучшего способа добиться этого, чем опустить могущественную Америку на одну-две ступени. Прямо сейчас Нью-Йорк, Лондон и Токио являются мировыми финансовыми центрами. Шанхай находится далеко внизу в списке. Он хочет это изменить ".
  
  "Как?" - спросил Уошберн.
  
  "Не уверен. Эдвард Астор думал, что они приложили руку к краху Flash несколько лет назад и к тому феодальному торговому фиаско, когда эта компания потеряла миллиард долларов своих собственных денег за тридцать минут, предположительно, введя неправильный алгоритм. Я не знаю, сделали они это или нет. Что я точно знаю, так это то, что у Ли есть все необходимое, чтобы поставить нашу финансовую инфраструктуру на колени. Последняя компания, которую купил Watersmark, создала оборудование, которое управляет совершенно новой торговой платформой Нью-Йоркской фондовой биржи. Это должно тебе кое о чем сказать."
  
  "Значит, целью является обмен?" - спросил Уошберн. "Я должен сделать звонок".
  
  Раздался стук в дверь. "Это мистер Астор", - сказал Грилло.
  
  Грилло встал и приложил глаз к глазку. Он увидел затылок Астора, темную футболку.
  
  "Заходи", - сказал он, открывая дверь.
  
  Кулак врезался ему в солнечное сплетение. Другой разбил ему щеку. Он рухнул на пол, когда стройный азиат перешагнул через него. Более высокий, властный мужчина последовал за ним, захлопнув за собой дверь.
  
  Уошберн уронил телефон и встал, пытаясь высвободить пистолет. Азиат нанес летящий удар наотмашь, который сломал челюсть Уошберну и отправил его растягиваться на земле. Пистолет упал на пол. Уошберн потянулся за ним, но азиат перехватил его, наступив на запястье Уошберна и сломав его со слышимым хрустом.
  
  Грилло поднялся на колено. Он мельком увидел, как Тьернан развернулся и покатился по коридору, прежде чем каблук ударил его прямо по лицу, впечатав его голову в пол. Грилло лежал на спине, оглушенный и страдающий. У него был сломан нос, и он подозревал, что у него ушиб грудины. Хуже того, у него пропал пистолет. Послышался звук потасовки, яростной перестановки мебели. Затем прерывистый крик. Азиат втащил Тьернан в комнату за вывихнутую руку.
  
  "Вы Грилло?" - спросил высокий мужчина корпоративного следователя.
  
  "Это я".
  
  "Отличная работа. Или, возможно, я должен сказать тебе спасибо. Пол Лоуренс Тьернан. Пал-ан-тир.Умный."
  
  "Я думал, вы, ребята, были теми, кто подслушивал всех", - сказал Грилло.
  
  "Мы нашли тебя, не так ли? Просто немного опоздал".
  
  "Где мистер Астор?" - спросил я.
  
  "В безопасности и сотрудничает с нами".
  
  "Я на это не куплюсь".
  
  "На данный момент мне все равно, что вы покупаете". Высокий мужчина обратился к Тьернан, которая, несмотря на поврежденную руку, приподнялась на диване. "Отчет, пожалуйста".
  
  "На столе", - сказал Грилло.
  
  "Я бы хотел получить все копии".
  
  "Это единственная печатная копия", - сказала Тьернан. "Оригинал находится на моем компьютере".
  
  "Действительно. Я думал, что ты лучше всех знаешь, чем хранить это в таком уязвимом месте, которое так легко найти таким людям, как ... ну, как мы с тобой. Я предполагаю, что вы храните свои исследования в более безопасном месте, скажем, на флэш-диске."
  
  "Не отдавайте это ему", - сказал Уошберн.
  
  "А ты кто такой?"
  
  "Не твое собачье дело".
  
  "Если вы не Грилло и не мистер Тьернан, тогда мне действительно все равно, кто вы". Высокий мужчина посмотрел на азиата. "Дэниел".
  
  Уошберн попытался подняться на ноги, но азиат был безбожно быстр. Сжатый кулак ударил Уошберна в горло, раздробив ему гортань. Агент ЦРУ упал на колени, схватившись за переломанное трахею. Азиат сомкнул руки вокруг его шеи и сломал позвоночник.
  
  "Хорошо", - сказала Тьернан. "Ты можешь это получить. Это на флэш-накопителе на столе рядом с моим компьютером. Клянусь, это единственная копия ".
  
  "Покажи мне".
  
  "Не могли бы вы принести мне мой стул ... пожалуйста".
  
  Азиат поднял инвалидное кресло и усадил в него Тьернан. Высокий мужчина отвез его в свой кабинет. Грилло возился со своим носом, постанывая, делая вид, что он испытывает слишком сильную агонию, чтобы осознавать, что происходит вокруг него. Было довольно много крови. Азиат потерял интерес и прошелся по квартире.
  
  Высокий бледный мужчина вернулся с Тьернан пять минут спустя. Он держал на ладони флэш-накопитель. "Я полагаю, что мы закончили. Конечно, есть еще одно место, где у вас есть отчет." Он постучал себя по лбу. "Боюсь, я не могу взять тебя с собой. Прощайте, джентльмены".
  
  Высокий мужчина ушел.
  
  Азиат посмотрел на Грилло, который все еще лежал, затем взял подушку с дивана и подошел к Тьернан.
  
  "Нет, man...no ", - сказал Палантир, делая все возможное, чтобы откатиться назад единственной функционирующей рукой. "Пожалуйста!"
  
  Азиат поднес подушку к лицу Тьернан, спрятал пистолет в ее складках и выстрелил три раза. Приглушенные выстрелы прозвучали не громче, чем тяжелые шаги.
  
  К тому времени Грилло поднялся с пола. Все это время он распределял свои ресурсы, собирал силы для одной атаки. Он тоже немного разбирался в боевых искусствах. Он заработал черные пояса по бразильскому джиу-джитсу и полноконтактному карате. Он также провел шесть месяцев, изучая крав-магу в Армии обороны Израиля. Совокупность его опыта, дополненная жестокими ударами, которые он получил, подсказала ему, что азиат был превосходным бойцом. В затяжном поединке у Грилло не было ни единого шанса. Это должно быть быстро, уродливо и со смертельной силой.
  
  Когда азиат развернулся, Грилло был на нем, нанося удар ногой в лоб. Его нога ударила незваного гостя в грудь, отчего тот растянулся на теле Тьернан и перевернул инвалидное кресло. Азиат превратил свое падение в сальто назад и поднялся невредимым, руки в боевой позиции, глаза ищут преимущества.
  
  Пистолет лежал на полу между ними.
  
  Грилло нанес удар с разворота в челюсть. Он был медлительным. Азиат увидел, что это приближается, и упал на пол, взмахнув ногой и выбив ноги своего противника из-под него. Грилло сильно ударился об пол. Азиат бросился к пистолету. Грилло сомкнул ноги на шее азиата и скрутил его туловище, а затем свел колени вместе, чтобы раздавить мужчине гортань. Азиат был силен. Дюйм за дюймом он подтягивался к пистолету. И тогда у него это получилось. Он закинул руку за спину и бешено выстрелил, пули попали в голову Грилло. Третий выстрел поразил плечо Грилло. Он взбрыкнул, пытаясь нанести удар хлыстом, чтобы свернуть шею азиата. Пистолет выпал из руки азиата и заскользил по полу, остановившись в нескольких дюймах от Грилло. Близко, но недостаточно. Азиат выгнул спину и раздвинул ноги Грилло. Он вырывался на свободу. Грилло протянул руку к оружию. Его пальцы коснулись рукояти. Нападавший повернулся на бок, и Грилло понял, что теряет его.
  
  Грилло разжал ноги и бросился на пистолет.
  
  Краем глаза он заметил тень. На него снизошла форма. Колено уперлось ему в спину. Руки схватили его за шею, выгибая позвоночник, как будто это был лук. Грилло искал, за что бы зацепиться, чтобы получить рычаги воздействия. Его рука нащупала твердую пепельницу. Не рычаг давления, но, возможно, столь же эффективный. Он набросился на него сзади, нанося удары через плечо. Снова и снова пепельница ударяла злоумышленника по голове, но давление не уменьшалось. Хрустнул позвонок. Ток прошелся вдоль его позвоночника и достиг шеи. Грилло потерял чувствительность в кончиках пальцев. Руки сжались вокруг его шеи, пальцы сдавили горло. Грилло обнаружил, что мертвые глаза Джеба Уошберна уставились на него. Они не предлагали ни надежды, ни ободрения, только смирение. Грилло снова нанес удар. Хватка ослабла. Снова. И затем он был свободен, перекатившись на бок.
  
  Он поднял глаза и увидел азиата, целящегося в него из пистолета.
  
  Воздух сотряс выстрел.
  
  Грилло ничего не почувствовал.
  
  Азиат опустил пистолет. Кровь сочилась из идеальной дыры у него во лбу. Он рухнул вперед на пол.
  
  Грилло обернулся. В дверях стоял долговязый рыжеволосый мужчина, из его пистолета поднималась струйка дыма. Атлетически сложенная темноволосая женщина стояла позади него. Ее глаз был опухшим, и она выглядела ужасно.
  
  Алекс Форза похлопал Барри Минца по плечу. "Отличный выстрел, Мертвый глаз".
  
  
  84
  
  
  Это была его последняя попытка.
  
  Сэнди "Скиннер" Бофой спешил по Десятой авеню, неся поднос с кофе и пончиками. Было девять, и шторм, бушевавший над городом всю ночь, прекратился. Здесь, в Челси, тротуары кишели пешеходами. Это зрелище принесло облегчение. Чем больше людей на улице, тем лучше. Полиция была обучена никогда не стрелять в толпу. Он не страдал от такого нежелания.
  
  Бофой свернул на одну из пригородных стоянок возле туннеля Холланд. Экскурсия по улицам города была не только для того, чтобы перекусить, но и для того, чтобы понаблюдать за повышенной активностью полиции. Он разыскал полицию на нескольких углах улиц и задержался поблизости достаточно долго, чтобы уловить признаки того, что они были подняты по тревоге. Он не заметил ничего необычного.
  
  Бофой поспешил вверх по пандусу на второй уровень. Ему было сорок, когда ему перевалило за шестьдесят, за его плечами было приличное место в армии Южной Африки, за которым следовали менее приличные места в погоне за зарплатой в адских дырах по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Всегда можно было найти работу, если ты умел обращаться с оружием, знал, как выполнять приказы, и сохранял хладнокровие под огнем. Но Бофой убегал слишком много раз. Даже у кошки всего девять жизней, и он подсчитал, что израсходовал гораздо больше. Он получил пулю в легкое в Либерии и избежал взрыва самодельного взрывного устройства с помощью усов в Багдаде, хотя он все еще страдал от мигрени после взрыва. Каппером был шестимесячный срок в тюрьме Блэк-Бич, холодной, сырой яме, из-за которой у него выбило зубы и он дрожал, даже когда на улице было 90 градусов. В этом не было двух вариантов. Он был исчерпан.
  
  Двести тысяч, которые ему заплатили авансом, были спрятаны на номерном счете в Вануату, который был последним по-настоящему безопасным банковским убежищем, даже если он не мог правильно произнести это слово или, если уж на то пошло, найти его на карте. Это был остров где-то в южной части Тихого океана, и для него этого было достаточно. После этого он планировал отправиться куда-нибудь в более теплое место, где он мог бы жариться на солнце, пока его кожа не станет загорелой до черноты, как у кафров в Трансваале, и последняя капля холода не выветрится из его костей.
  
  Что касается его прозвища, это было не то, что думали люди. Он не был каким-то дикарем, которому нравилось заживо сдирать кожу со своих врагов. Это пришло с его первой службы в армии, в качестве погонщика мулов в 10-м полку горной кавалерии. Никто не знал животных так, как он. Таким образом, это должен быть остров с большим количеством травы для его лошадей, и, конечно, без договоров об экстрадиции в США или Великобританию, или куда там еще, черт возьми, он может оказаться за решеткой. Отправляясь туда, он дал себе одно обещание: больше никаких тюрем.
  
  Бофой заметил фургон в задней части стоянки. Он забрался внутрь и раздал кофе и пончики своей команде. Из-за поспешного отъезда не было времени на последнюю горячую трапезу. Шестеро мужчин и две женщины, сидевшие позади него, были одеты в гражданскую одежду. Свободные, слегка великоватые рубашки прикрывали их кевларовые жилеты и оборудование связи. В спортивных сумках у их ног было спрятано автоматическое оружие. Они выглядели как молодая, здоровая, аккуратная компания.
  
  Бофой позвонил по одному из оперативных телефонов. "Уточняю любые детали в последнюю минуту", - сказал он.
  
  "Компромиссов не было", - ответил Септимус Ревентлоу. "Все впереди".
  
  Бофой повесил трубку и снова посмотрел на часы.
  
  "Если кому-то нужно немного приободриться, сейчас самое время". Бофой проглотил таблетку для возбуждения. В его возрасте ему нужно было все, что он мог получить, чтобы поддерживать свое преимущество. Он переводил взгляд с человека на человека, получая от каждого уверенный кивок.
  
  Бофой завел двигатель. "Gott mit uns."
  
  
  85
  
  
  Магнус Ли изучал свою коллекцию галстуков. Ему нужно было что-то элегантное, но скромное. Галстук, который подошел бы будущему члену Постоянного комитета Китайской Народной Республики. Синий, не черный. Не дай Бог покраснеть. Он сделал шаг вправо и провел большим пальцем по своим темно-синим галстукам. Он выбрал темно-синий Dior и приложил его к своей белой рубашке. Идеальный.
  
  Ли закончил одеваться и прошел в свою спальню. Его слуга ждал, стоя на коленях, готовый нанести слой полироли на его обувь. Джон Лобб. Изготовленный на заказ в Лондоне. Будущий вице-премьер должен был выглядеть соответственно. Китайский народ не хотел, чтобы его лидеры одевались как крестьяне.
  
  Ли спустился на лифте в вестибюль. Его шофер придержал дверь "Мерседеса", и Ли скользнул на заднее сиденье. Движение на проспекте Дунгуань было небольшим, и он прибыл на полуостров Пекин, в 3 милях от своего дома, за сорок минут. В ресторане Huang Ting ему указали на любимый столик. Вскоре после этого прибыл премьер. Мужчины съели обильный ужин из дим-самов, супа из акульих плавников, свежего морского окуня и утки по-пекински, за которым последовала тарелка свежих фруктов и бокалы коньяка Hennessy.
  
  "Новости из Нью-Йорка?" - наконец спросил премьер, его щеки раскраснелись от спиртного.
  
  "В любую минуту", - сказал Ли.
  
  "Если все пойдет хорошо, завтра вы будете в Постоянном комитете, вице-премьер Ли".
  
  "Я абсолютно уверен, что Трой добьется успеха".
  
  Премьер вытер рот, подавляя ехидную улыбку. "Недостаточно того, что мы преуспеваем", - прошептал он. "Запад должен потерпеть неудачу".
  
  Ли кивнул.
  
  Премьер держал его за руку, пока мужчины спускались по лестнице к своим автомобилям. Фотограф из Beijing Times сделал их снимок. Через несколько часов это будет размещено на веб-сайте газеты. Завтра утром это появится на первой странице каждой газеты по всей стране. Распространился бы слух, что его избрание обеспечено. Магнус Ли, вице-премьер по финансам. Юань упал бы как камень. Его инвестиции в Бобби Астора принесут плоды, и он отплатит старейшине Чену.
  
  Теперь все было так близко.
  
  Ли взглянул на свои часы.
  
  В любую минуту.
  
  
  86
  
  
  За тридцать минут до открытия в зале Нью-Йоркской фондовой биржи царило упорядоченное столпотворение. Этаж занимали три похожие на пещеры комнаты с высокими потолками общей площадью 40 000 квадратных футов, с электронными торговыми постами, расположенными беспорядочно, как бамперы на автомате для игры в пинбол. Балкон, опоясывающий пол, обеспечивал тесные помещения для таких средств массовой информации, как CNN, Fox News, CNBC и других, которые содержали мини-студии вещания и держали репортеров на связи с рассвета до заката. Над всем этим возвышалась терраса, где высокопоставленные лица стояли, чтобы позвонить в колокол открытия.
  
  Алекс беспокойно стояла у одного из двух главных входов на этаж, откуда она могла видеть здание биржи и старую штаб-квартиру J. P. Morgan через дорогу. "Минц", - сказала она в микрофон на лацкане. "Вернись".
  
  Чтобы защититься от прослушивания плохими парнями, она потребовала доступ к военной полосе частот, зарезервированной для чрезвычайных ситуаций в стране. Это не было надежным решением, но это было лучшее, что они могли сделать в любой момент.
  
  "Все чисто", - сказал Минц, его голос наполнился гордостью за свой новообретенный статус. Он больше не был Смертоносцем в шутку. Он был настоящим.
  
  Алекс связалась со своими агентами, которые патрулировали улицы, окружающие биржу. Никто не видел никого из наемников, чьи досье она нашла в доме Джеймса Солта, или с номерами с 1 по 23, как она о них думала.
  
  Она прочитала отчет Палантира и передала его Джанет Маквей вместе со всем, что узнала от Майкла Грилло. Оттуда информация дошла до комиссара полиции, офиса мэра и, конечно, штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия. Не было никаких сомнений в том, что целью была Нью-Йоркская фондовая биржа. Мэр был непреклонен в своем желании, чтобы Биржа оставалась открытой для ведения бизнеса в обычном режиме. Правоохранительные органы согласились, хотя их доводы не имели ничего общего с гордостью, а все были связаны с тактикой.
  
  Также было решено не сообщать публично о характере угрозы. Был введен в действие план перекрытия всего автомобильного движения в радиусе 1 квадратной мили от здания Биржи. На это тоже было наложено вето. Алекс указал, что, вероятно, была выбрана и нанесена на карту вторичная цель. Мысль о нападении на универмаг, правительственное здание или, не дай Бог, школу такого количества вооруженных до зубов, закаленных в боях наемников была слишком ужасной, чтобы даже подумать.
  
  На самом деле был только один выбор, и это был захват террористов. Для достижения этой цели были вызваны двести полицейских и агентов ФБР, большинство из местной объединенной оперативной группы по борьбе с терроризмом, проинструктированы и выделили сектор для патрулирования. Все были одеты в штатское. Они были одеты как торговцы с Уолл-стрит, секретари, туристы и городские рабочие. Всем были предоставлены фотографии наемников. Последний приказ был самым важным: никто не должен был вступать в бой с подозреваемым, пока не получит зеленый свет от Алекса. Единственным видимым признаком усиленной охраны была дополнительная бригада "Геркулес", расположенная на углу Уолл-стрит и Брод, но это вряд ли было чем-то необычным. Нью-Йоркская фондовая биржа была трудной мишенью и в лучшие времена.
  
  Когда Алекс выглянул на улицу, казалось, что это обычное летнее утро середины недели.
  
  Что может пойти не так?
  
  
  87
  
  
  Сэнди Бофой вел фургон по Бродвею. Движение на дорогах было приятным. На центральной консоли был полицейский сканер. Приближаясь к зоне высадки, он выслушал обычную литанию о мелких преступлениях, воровстве и дорожно-транспортных происшествиях, которыми заполнен рабочий день полицейского в большом городе, будь то в Йоханнесбурге или Большом Яблоке. Не было и намека на то, что полиция готовится к чему-то из ряда вон выходящему. Несмотря на это, он был настороже и внимательно прислушивался к любому эвфемизму или нюансированному обороту фразы. Он был почти разочарован тем, что полиция оказалась такой невежественной. В конце концов, не было никаких сомнений в том, что ФБР и полиция Нью-Йорка знали, что они здесь. Не после взрыва в Дариене.
  
  У него не было времени вывезти все оружие и амуницию из конспиративной квартиры, поэтому он принял решение заминировать это место и взорвать его к чертовой матери. Чем меньше доказательств, тем лучше. Утреннее радио гудело сообщениями о взрыве в городе в Коннектикуте и смерти агента ФБР. Если он не получал известий от Джеймса Солта более двенадцати часов, этого следовало ожидать. В тот момент было невозможно общаться, не компрометируя друг друга. Хозяин Солта дал ему зеленый свет. Это было все, что имело значение. Сэнди Бофой был солдатом. Он следовал приказам.
  
  В парке Цуккотти загорелся красный сигнал. Без подсказки пассажирская дверь открылась, и из нее выпрыгнули трое мужчин. Они немедленно расстались. В бейсболках и солнцезащитных очках, двое из них со спортивными сумками, они выглядели как обычные безобидные белые мужчины. По сути, они были невидимы.
  
  Бофой снова остановился на квартал дальше. Второй отряд из трех человек высадился перед церковью Троицы. Уолл-стрит начиналась слева от него. Баррикады препятствовали въезду автомобилей. Обмен произошел в 200 футах вниз по узкой дороге. Таким образом, всегда присутствовала полиция. Его взгляд искал подкрепления. Несколько полицейских в форме заняли баррикады из автомобилей на противоположной стороне улицы. Они казались непринужденными - даже веселыми.
  
  Если бы они только знали, что на них обрушится, подумал Бофой.
  
  Он разделил оставшихся людей на две команды, одна из которых проникла к цели по 5-й линии метро, на станцию Уолл-стрит. Для транспортной полиции было обычным делом обыскивать рюкзаки и сумки без всякой причины, поэтому он приказал команде пристегнуть свои компактные пистолеты-пулеметы H & K к спине и прикрепить запасные патроны к икрам.
  
  Другая команда приехала на машине, но с юга. План предусматривал, что три команды должны сойтись для перестрелки и открывать огонь только тогда, когда они окажутся на расстоянии 20 футов от здания. Оттуда это был удар молнии через вход. Град огня из автоматического оружия, гранаты и, для команды, входящей на место обмена, сердечный привет от их противотанкового оружия TOW, чтобы увидеть себя.
  
  Бофой в третий раз остановил фургон на углу Моррис-стрит, позволив выйти последним двум наемникам. Он повернул направо на светофоре и проехал 200 ярдов, затем незаконно припарковался. Он выбросил ключи в канализацию. Он бы не вернулся. Приближаясь к Бродвею, он проверил связь с каждым членом своей команды.
  
  "Возвращение альфы?"
  
  "Альфа чист".
  
  "Бета"? - спросил я.
  
  Были вызваны двадцать два человека. Ответил двадцать второй.
  
  Бофой добрался до Бродвея. Он заметил, как трое его людей рассыпались веером вдоль тротуара, пересекая улицу и приближаясь к цели. Если бы у него осталась хоть капля здравомыслия, он был бы напуган до полусмерти. Это была миссия самоубийцы. Никто не платил наемнику 1 миллион долларов авансом в 200 000 долларов. И все же он им не был. Он был способным к бою и готовым к сражению. Если этому суждено было стать его последним днем, так тому и быть. Он не хотел, чтобы было по-другому.
  
  Gott mit uns.
  
  Бофой перебежал улицу.
  
  
  88
  
  
  Юань умирал быстрой и уродливой смертью.
  
  "Ты следишь за ставками?" Марв Шенк стоял в дверях, широко улыбаясь. "Мы поднялись на пятьсот миллионов. Ты был прав с самого начала. Китайцы обесцениваются. Если юань продолжит падать, у нас будет лучший квартал в истории ".
  
  Астор посмотрела на экран. Юань торговался на уровне 6,5 и рос, что намного выше курса, по которому он покупал свои контракты. Драматический сдвиг произошел час назад, после того как фотография Магнуса Ли и китайского премьера, выходящих из популярного ресторана в Пекине, была распространена по Сети. Предполагаемый наследник был официально помазан. Ли был откровенен в своей поддержке экономики, ориентированной на экспорт. Это был просто вопрос сложения двух и двух вместе.
  
  "Неплохо".
  
  ""Неплохо"? Ты что, издеваешься надо мной? Мы уже поднялись на пару сотен миллионов. Это потрясающе. Ты настоящий мужчина, Бобби".
  
  "Конечно, но это не наше".
  
  Улыбка Шенка испарилась. "Что вы имеете в виду, говоря "не наш"?"
  
  "Я проинформировал наших кредиторов о том, что банковские переводы, которые они получили вчера для покрытия нашего маржин-колла, были сделаны по ошибке. Я попросил, чтобы они перевели деньги обратно в банк-отправитель ".
  
  "На счет Септимуса Ревентлоу?"
  
  "Именно. Технически, мы остаемся в состоянии невыполнения наших договоренностей на момент вчерашнего закрытия. Все наши позиции были заморожены по преобладающему курсу ".
  
  "Скорость, с которой мы идем ко дну?"
  
  "Это верно".
  
  "Ты шутишь, верно?"
  
  "Дело сделано. Мы не ведем дела с террористами".
  
  "Но..." Шенк покачал головой, подыскивая слова. Наконец, он вздохнул и сдался. Даже он не мог не согласиться с Астор.
  
  "Продавайте открыто, чтобы покрыть наш долг. Поговори с Мэнди Прайс. Посмотрим, что она думает ".
  
  "Что будет с деньгами Ревентлоу?"
  
  "На данный момент ничего. Сначала правительству нужно получить доказательства против него. Пока есть только мои слова, что он замешан во всем этом ".
  
  "Покажи им свою руку", - сказал Шэнк в ярости.
  
  "Я не думаю, что это будет иметь большое значение через год, когда это дело, наконец, дойдет до суда. И в любом случае, Ревентлоу ушел. Он, вероятно, сел в самолет, как только понял, что его брат не выжил. Я даю вам даже деньги, чтобы никто больше его не увидел ".
  
  "Итак, завтра юань проваливается сквозь землю, мы должны вырасти на два миллиарда, мы должны стать знаменитостями города, но вместо этого Комсток разорен, я теряю рубашку, а Септимус Ревентлоу просто уходит".
  
  "В значительной степени. Если только правительство не выдвинет обвинения против него или его семейного офиса, а мы оба знаем, что этого не произойдет ".
  
  Рано утром Астор, Алекс и Шенк были препровождены в офис на Федерал Плаза, 26, где им устроил резкую беседу сам директор ФБР. Нельзя допустить, чтобы ни одно слово об участии Магнуса Ли или Септимуса Ревентлоу в этом деле просочилось наружу, ни сейчас, ни когда-либо. Отчет Палантира был на столе президента. Позднее в тот же день было запланировано специальное заседание Совета национальной безопасности. Если информация о причастности Китая к смерти Чарльза Хьюза и Мартина Гельмана просочится, дипломатические последствия могут быть немыслимыми. Убийство правительственных чиновников рассматривалось как casus belli . Ястребы на Капитолийском холме призвали бы к войне.
  
  "Трахни меня", - сказал Шенк, вскидывая руки, поворачиваясь и покидая офис.
  
  Астор наблюдал через окно, как его друг ходил взад и вперед по торговому залу, выкрикивая приказы на продажу, хмурясь, ругая любого, кто осмеливался задать ему хоть один вопрос. Он был порождением улицы. Марв Шенк будет жить и умрет на полу.
  
  Астор позвонила Алексу. "Что-нибудь?"
  
  "Nada."
  
  "Ты думаешь, они сдались?"
  
  "Ни единого шанса".
  
  "Но Ревентлоу знает, что мы вышли на них".
  
  "Так ли это? Я не уверен. И если он это сделает, я не знаю, имеет ли это значение ".
  
  Астор повернулась и подошла к выходящему на восток окну, глядя вниз на Бродвей и Уолл-стрит. "Так ты думал об этом?"
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Ты знаешь... нас. "
  
  "Я не встречаюсь с мужчинами, которые грызут ногти", - сказал Алекс.
  
  "Очень смешно".
  
  "Подожди секунду". Голос Алекс стал жестче, и от ее обеспокоенного тона по спине Астор пробежал холодок.
  
  "В чем дело?" - спросил он.
  
  Ответа не последовало, и Астор спросила снова.
  
  "Они здесь", - сказал Алекс.
  
  Линия оборвалась.
  
  Астор приложил руку к окну, его глаза нашли здание биржи.
  
  Это происходило сейчас.
  
  
  89
  
  
  Были обнаружены еще двое плохих парней, приближающихся по Нью-стрит с юга.
  
  И еще двое после этого спускаются по Либерти.
  
  Один на Бродвее.
  
  Наушник Алекс буквально кишел отчетами от ее агентов. Быстро возник шаблон подозреваемых плохих парней. Мешковатые рубашки. Бейсболки. Солнцезащитные очки. Несколько человек со спортивными сумками. Она передала описание и сказала всем быть готовыми уничтожить своего человека по ее приказу.
  
  Десять человек были замечены. Затем двенадцать. Но время было на исходе. Наемники подобрались слишком близко к месту обмена. В любой момент они могли открыть огонь.
  
  Алекс вышел на улицу. Более двухсот человек заполонили улицы, прилегающие к бирже, и сидели на ступеньках Федерального зала. Потребовался бы всего один пулемет, чтобы посеять хаос. Она заметила Мертвоглазого Минца, одетого в джинсы и футболку, сидящего за статуей Джорджа Вашингтона у входа в Федерал-холл.
  
  Голос в ее наушнике. Еще одно наблюдение довело число до четырнадцати. Алекс приняла свое решение. "Переезжай", - сказала она. "Уничтожь их".
  
  По всей Бирже агенты ФБР под прикрытием и полицейские сосредоточились на своих целях. Группы из трех, четырех и пяти офицеров окружали каждого нападавшего. Алекс наблюдал за жестоким флешмобом в обратном порядке. Вместо того, чтобы стоять в стороне от толпы, плохие парни исчезли из нее, их швырнули на тротуар, руки завели за спину и надели наручники. Те агенты правоохранительных органов, которые не выследили подозреваемого, бросились среди сбитых с толку пешеходов в поисках девяти оставшихся нападавших.
  
  Алекс побежал к контрольно-пропускному пункту службы безопасности на углу Брод и Уолл. Она посмотрела на женщину, выглядевшую слишком спокойной в схватке, разгорающейся вокруг нее.
  
  Мешковатая рубашка. Проверка .
  
  Заглушка. Проверка.
  
  Солнцезащитные очки. Проверка .
  
  Спортивная сумка. Проверка.
  
  Руки женщины зарылись в сумку.
  
  Алекс перепрыгнула через баррикаду и, выхватив свой "Глок", двинулась к женщине. "Замри. Покажи мне свои руки".
  
  В одно мгновение трое других агентов окружили подозреваемого. Женщина высоко подняла руки. Алекс сорвал сумку с ее плеча. Внутри был пистолет-пулемет. Другие агенты повалили женщину на землю и надели на нее наручники.
  
  Прозвучал первый выстрел.
  
  Алекс обернулся, чтобы посмотреть, откуда это донеслось, и увидел человека, бегущего в сторону Бродвея. В одной руке он держал пистолет-пулемет. И затем он упал, застреленный одним из трех полицейских почти до того, как прогремел хаос выстрелов.
  
  "Я ранен", - крикнул мужчина.
  
  Алекс увидела, как один из ее агентов схватился за ногу. Полицейский подбежал к нему и оказал помощь.
  
  "Дай мне сосчитать", - попросила она.
  
  "Осталось десять".
  
  Алекс вернулся на место обмена. Она повернула за угол к главному входу, когда раздался женский крик. Светловолосый мужчина прижал женщину к груди и направил пистолет ей в голову. Дюжина офицеров окружила его за считанные секунды. Алекс подошла к нему, держа пистолет наготове.
  
  "Твой ход", - сказала она.
  
  Светловолосый наемник огляделся вокруг. Он был молод и красив, по общему мнению, тот, перед кем был весь мир. Он грустно улыбнулся, понимая, что его безнадежно превосходят численностью. Он приставил пистолет к подбородку. "А, к черту это".
  
  Это был не обмен.
  
  Астор стоял у окна своего кабинета, глядя вниз, на фондовую биржу. Из его гнезда на высоте шестидесяти этажей над землей все выглядело спокойным, миролюбивым и упорядоченным. Это не имело смысла. Стратегия Магнуса Ли и Септимуса Ревентлоу заключалась в том, чтобы купить контрольный пакет акций компании, внедрить в нее человека и использовать платформу Empire для наблюдения за ее операциями и, при необходимости, контроля над ними. Откровенная атака на фондовую биржу в стиле Мумбаи может приостановить торги на несколько дней, даже посеять сомнения в умах инвесторов относительно непобедимости Соединенных Штатов, но это ничего не сделает , чтобы позволить Ли и его брату получить контроль над всей торговой системой. И все же Палантир и отец Астор были уверены, что их целью был Обмен. Это убеждение было подкреплено последней инвестицией CIC в Matronix, компанию, которая производила серверы и оборудование, недавно установленные для работы торговой платформы Нью-Йоркской фондовой биржи.
  
  Строка из отчета Palantir застряла у него в голове: "... и хотя нет сомнений в глубине и степени проникновения в критически важные национальные системы, агрессор не может использовать TEP для запуска модального общесистемного дефолта, пока не будет введен исходный код".
  
  ТЭП, для платформы Empire.
  
  Но прямого физического нападения было недостаточно.
  
  Астор посмотрел на свой телевизор. Было 9:30 утра, и он наблюдал, как старшина ВМС США Рон Блэкберн, член шестой команды "Морских котиков" и последний национальный лауреат Медали Почета, прозвонил в колокол открытия Нью-Йоркской фондовой биржи. Его сопровождали на помосте его жена и ребенок, а также человек, сменивший Эдварда Астора на посту генерального директора NYSE. После первоначального всплеска энергии в зале воцарилась тишина. С каждым годом требовалось все меньше и меньше мужчин и женщин для надзора за торговлей. Все больше и больше работы выполнялось компьютерами.
  
  Он вышел из своего кабинета и поспешил через зал. К тому времени, как он добрался до офиса Ивана Давыдова, он бежал. "Иван, ты свободен?"
  
  "Конечно, босс", - сказал ИТ-специалист в очках.
  
  "Вы знакомы с компанией под названием Matronix?"
  
  "Конечно. Их машины управляют самыми сложными торговыми системами в мире ".
  
  "И мы только что купили их кучу - я имею в виду, мой отец купил".
  
  "Да, они размещены в Нью-Джерси".
  
  "Нет", - сказала Астор. "Я имею в виду здесь, на Манхэттене. Те, кого разместили на бирже."
  
  "Их там всего несколько. Трейдеры на площадке используют удаленные терминалы для ввода ордеров. Сердце оборудования находится в торговом центре в Махве ".
  
  "Где?" - спросил я.
  
  "Махва, Нью-Джерси. Вся торговля переместилась туда два года назад ".
  
  "Значит, ты не мог облажаться с торговой платформой, сидя на полу?"
  
  "Единственное место, где вы можете подправить систему, - это Махва".
  
  "И вы могли бы представить там исходный код?"
  
  "Это верно". Иван Давыдов странно посмотрел на Астор. "Что ты знаешь об исходных кодах?"
  
  Сэнди Бофой беспомощно наблюдал, как полиция расправилась с тремя его людьми. Он посмотрел налево. На углу Уолл-стрит и Бродвея полиция задержала еще одного. Дальше по улице женщина-офицер в штатском приставила пистолет к голове одной из шведских девушек. Весь район кишел полицейскими под прикрытием.
  
  Операция была поставлена под угрозу.
  
  "Стоять!"
  
  Бофой развернулся и выстрелил в голову полицейскому, стоящему позади него. В тридцати футах от него другой полицейский в штатском бросился на него, стреляя из пистолета. Бофой застрелил и его тоже.
  
  Бофой вбежал в здание позади него. Это был банк. Вестибюль был переполнен, но при звуке первого выстрела всякая активность замерла. Клиенты и сотрудники, как один, уставились на него. Охранник выхватил пистолет. Бофой выстрелил в потолок, и вестибюль погрузился в хаос, каждый мужчина, женщина и ребенок были предоставлены сами себе. Бофой пробежал сквозь них, уворачиваясь и прокладывая себе путь локтями к задней части здания. От биржи его отделял узкий переулок. Он освободил свой H & K, оторвался от двери и бросился к новому входу в здание с улицы. Полиция увидела, что он приближается, но он открыл огонь первым. Стекло разлетелось вдребезги. Люди падали. Он распахнул дверь и застрелил человека, стоявшего перед ним.
  
  Бофой побежал по коридору. План эвакуации был так же важен, как и сама атака. Он не хотел отдавать свою жизнь, чтобы вызвать всплеск объема торгов. Он пробежал по одному коридору, затем по другому. Он услышал голоса позади себя. Женщина, кричащая ему, чтобы он замирал. Пуля ударила в стену над его головой. Слишком близко. Он заскользил на коленях, поворачиваясь и поливая коридор позади себя. Женщины нигде не было видно. Бофой встал. Коридор заканчивался прямо впереди, с ответвлениями справа и слева.
  
  В какую сторону?
  
  Он начал направо, затем вспомнил, что нужно налево, затем спустился по лестнице в коридор, который вел из-под Биржи на целый квартал южнее, на Бивер-стрит. Проход был построен, когда в помещении хранилось золото, и банковские служащие не хотели выносить его на всеобщее обозрение. Местом эвакуации была Бивер-стрит. После этого команды разделятся и затеряются в лабиринте улиц и переулков, составляющих южную оконечность острова Манхэттен.
  
  Тогда налево.
  
  Первая пуля поразила его прежде, чем он успел сделать шаг. Пуля в живот остановила его жилет. Он едва ли чувствовал это. Бофой поднял H & K и развернулся, чтобы нанести удар. Вторая пуля попала ему в шею и повредила спинной мозг. Он рухнул на землю, как будто его отключили от сети.
  
  Женщина, которая была слишком хорошенькой, чтобы быть полицейским, стояла над ним. У нее были прекрасные каштановые волосы и глаза цвета хорошего виски. Он заметил, что кто-то хорошенько поставил ей фингал.
  
  "Привет, Скиннер", - сказала она.
  
  "Здесь как в лабиринте", - пробормотал он.
  
  Бофой умер.
  
  
  90
  
  
  Шесть деревьев баттонвуда росли вдоль дорожки, ведущей ко входу в центр обработки данных Нью-Йоркской фондовой биржи в Мауа, штат Нью-Джерси. Деревья увековечили легендарное дерево баттонвуд на Уолл-стрит, где в конце 1700-х годов собрались первые брокеры молодых Соединенных Штатов для торговли акциями. Септимус Ревентлоу подумал, что это был необычный штрих. Впереди единственный набор дверей обеспечивал вход в здание. Никакие другие двери не вели внутрь. Окон тоже не было. Внушительное каменное сооружение больше походило на крепость или памятник современному фараону, чем на дом самой совершенной в мире платформы для торговли акциями.
  
  Ревентлоу легко направился к зданию. Он уже без сучка и задоринки миновал контрольно-пропускные пункты службы безопасности. Сначала здесь была высокая земляная насыпь и железный забор, который окружал комплекс. Затем были три Дельта-барьера, каждый из которых опускался только после того, как он преодолевал предыдущий. Ни один из них не представлял никакой проблемы. Имя Ревентлоу было в списке посетителей. Он был почетным гостем этого дня.
  
  Чиновник ждал у двери. Ревентлоу назвал псевдоним вместе с соответствующим удостоверением личности, в данном случае водительскими правами из Нью-Йорка. Псевдоним соответствовал имени вице-президента небольшого инвестиционного банка, который недавно приобрел его брат. Как и любое подобное учреждение, банк пожелал арендовать некоторое пространство в учреждении для размещения своих собственных компьютеров, чтобы они находились в непосредственной физической близости от компьютеров, которые управляли обменом. Подходящим термином было колокейшн.
  
  "Все запатентованные компьютеры Биржи размещены в одной комнате площадью двадцать тысяч квадратных футов, или капсуле", - объяснил чиновник, когда они вошли в здание с мощными кондиционерами. "Эти машины выполняют все заказы на покупку и продажу наиболее эффективным образом. Мы называем их "соответствующими двигателями".
  
  "И эти механизмы согласования управляют всем обменом?"
  
  "Восемьдесят процентов этого, и с каждым днем все больше. Конечно, на площадке есть специалисты, которые занимаются крупными блочными сделками для своих клиентов. Но мы можем взять на себя и большую часть этого бизнеса. Мы также ведем торги на Американской фондовой бирже. В общей сложности более трех миллиардов акций в день."
  
  "Впечатляет", - предположил Ревентлоу.
  
  "Мы хотели бы поместить ваше оборудование в отсек чуть дальше по коридору. Вы будете делить пространство с несколькими другими банками, но будьте уверены, что вы будете равноудалены от наших серверов."
  
  "Я бы не хотел ничего меньшего", - сказал Ревентлоу. В эпоху высокочастотной торговли, когда миллионы акций переходили из рук в руки за считанные секунды, решающее значение имела наименьшая разница во времени, которое требовалось для совершения сделки. Каждая тысяча футов на расстоянии от одного из соответствующих механизмов Биржи означала дополнительную миллионную долю секунды транзитного времени. В то время как разница в фут, или 10 футов, или даже 1000 футов не создавала конкурентных преимуществ, разница в 10 миль, или 100, или 1000 миль создавала. Отсюда необходимость разрешить банкам размещать свои мейнфреймы как можно ближе к биржевым.
  
  "Как вы думаете, я мог бы увидеть подходящие двигатели?"
  
  "Извините, об этом не может быть и речи", - сказал чиновник. "Я надеюсь, ты понимаешь".
  
  Ревентлоу неохотно кивнул. "До того, как я пришел в банковское дело, я занимался системным дизайном. Я слышал, что это прелесть ".
  
  "Если я сам так говорю, то так оно и есть. Знаете что, я могу показать вам наш портал управления рисками. Это оборудование, которое мы установили, чтобы гарантировать от любых ошибок с вашей стороны ".
  
  "Значит, все сделки проходят через него?"
  
  "Конечно", - сказал чиновник, оскорбленный. "Мы считаем это нашим главным конкурентным преимуществом".
  
  Чиновник повел нас по коридору в большую, ярко освещенную комнату, в которой находились шесть мейнфреймов. Компьютеры. Ревентлоу благодарно улыбнулся, хотя его сердце забилось быстрее. Сунув руку в карман, он достал тонкий конверт, спрятал его в ладони и большим пальцем открыл клапан.
  
  "В соответствии с установленными вами параметрами эти автоматы будут фильтровать каждую сделку, чтобы убедиться, что она соответствует требованиям SEC", - продолжил чиновник.
  
  Ревентлоу наклонился ближе к машине, поднимая руку, чтобы коснуться панели управления.
  
  "Пожалуйста", - раздраженно сказал чиновник, мягко убирая руку посетителя.
  
  Именно тогда Ревентлоу поднес спрятанный конверт ко рту и подул. В лицо чиновнику полетела тонкая струя порошка с цианидом. Он вдохнул один раз, охнул, затем рухнул. Ревентлоу поймал его и уложил на пол. Он перешагнул через корчащегося человека и подошел к последнему компьютеру в очереди.
  
  Из другого кармана он достал маленькую флешку. Он взглянул на тонкое черное устройство, и прилив адреналина согрел его грудь и поднялся до кончиков пальцев. В своих руках он держал конечный результат многолетнего планирования, потраченных бесчисленных сумм денег, безграничных амбиций его семьи и самого дерзкого плана его страны.
  
  Все свелось к этому моменту. Это свалилось на него.
  
  Внутри флэш-накопителя был исходный код, который дал бы Китаю контроль над каждой машиной в центре обработки данных и, соответственно, над каждой машиной, подключенной к ним. Сюда входили соответствующие системы в Лондоне, Франкфурте, Сингапуре, Париже, Токио и, что не менее важно, резервные центры обработки данных в Бэзилдоне, Англия, и Цинциннати, Огайо. Код также заразил бы все аппаратные средства, которые вели дела с биржами. Каждый банк, страховая компания и брокерская контора. И, следовательно, каждый клиент, который вел с ними бизнес.
  
  В скором времени Китай получил бы контроль над каждой фондовой биржей в мире и каждым финансовым учреждением, которое вело с ними бизнес.
  
  Ревентлоу нашел блок управления. Он провел рукой по главной панели, аккуратно открывая ее. Он сразу увидел разъем USB. Все, что ему нужно было сделать, это вставить флэш-накопитель, и исходный код немедленно и без возможности отслеживания переместился бы на мэйнфрейм и вошел в фирменное торговое программное обеспечение биржи. Он вздохнул с облегчением, зная, что его работа выполнена. Никто не имел бы ни малейшего представления о том, что его семья - его страна - тайно контролирует самый мощный рынок в мире. На его губах появилась едва заметная улыбка. Это было так просто, на самом деле.
  
  Неподалеку послышались шаги. Затем еще один.
  
  "Остановись".
  
  Ревентлоу развернулся и посмотрел через ряд на Бобби Астора. "Ты опоздал", - сказал он, возвращая свое внимание к официанту. Он отчаянно пытался вставить флэш-накопитель.
  
  "Это значит сейчас".
  
  Это был женский голос. Ревентлоу посмотрел в противоположном направлении. Женщина стояла в 10 футах от него, ее пистолет был направлен ему в лицо. Он принял свое решение. Его пальцы снова потянулись к компьютеру. Флэш-накопитель прижался к разъему USB. Металл встретился с металлом.
  
  Пистолет выстрелил.
  
  Ревентлоу пал.
  
  Он был мертв до того, как флешка упала на пол.
  
  "Нет", - сказал Алекс. "Мы не такие".
  
  
  91
  
  
  Магнус Ли сидел один в своем офисе в Excelsior Holdings, наблюдая за тем, как по телевизору разворачиваются ужасные новости. Атака на биржу была сорвана, перехвачена до того, как она началась. Половина наемников была мертва, другая половина взята в плен. Септимус не отвечал на звонки. Дэниел тоже таким не был. Он опасался худшего.
  
  Мобильный телефон Ли снова зазвонил. Это была премьера, звонившая в четвертый раз. Главнокомандующий армией также звонил, как и директор Министерства государственной безопасности. Он не ответил ни на один из их звонков.
  
  Он встал и нетвердой походкой вышел на балкон. Эйфелева башня была освещена сверху донизу ярко-желтыми лампочками. В ночном небе он сиял, как электрический драгоценный камень. Он вздохнул, затем попытался дозвониться своим братьям еще раз. Никто не ответил.
  
  Он был один.
  
  Ли вернулся к своему столу и налил себе порцию скотча. Он выпил его и содрогнулся. Он понял, что единственное, что он забыл заказать своим людям, - это приличный шотландский виски. Время еще было. Он мог бы приобрести небольшую шотландскую винокурню и присвоить рецепт. Он задумался, какое имя было бы подходящим. Он ни о чем не думал.
  
  Это было сделано.
  
  Он не был бы избран в Постоянный комитет. Он не стал бы занимать должность вице-премьера. Его партийная карьера была закончена. Но на этом бы все закончилось. Он приложил все усилия, чтобы скрыть свое участие в этом деле. Не было никаких доказательств, связывающих его с чем-либо из этого. Не нападение на биржу или проникновение его брата в комплекс Махва. Он получит порицание, пощечины, возможно, проведет год в изгнании в каком-нибудь провинциальном захолустье, но на этом все закончится.
  
  Ли улыбнулся про себя. Он знал, что его безопасность гарантирована. Он был слишком ценен, зарабатывая деньги для своей страны и своих коллег.
  
  Зарабатывайте деньги и становитесь богатым.
  
  Это был китайский путь.
  
  Ли выключил свет и вышел из здания.
  
  Он был удивлен, увидев, что его машина и водитель ждут. По крайней мере, остался еще один верный вассал.
  
  Он забрался на заднее сиденье и закрыл дверь.
  
  "Привет, Магнус Ли".
  
  Ли подпрыгнул при виде старика. "Старейшина Чен. Это сюрприз". Он перевел взгляд на переднее сиденье. За рулем был не его водитель, а шофер старейшины Чэня. Ли начал бояться. "Чему я обязан этой честью?" - спросил он.
  
  Именно тогда Ли увидел огромный пистолет в хрупкой руке старейшины Чена. Старик покачал головой. Из рыла вырвался огненный плевок. Выстрел был невыносимо громким. Ли почувствовал острую боль в груди.
  
  "Но старейшина Чен..." Ли хотел объяснить, что неудача была вне его контроля, что он спланировал все, чтобы продвинуть свою страну на позицию гордости и престижа, которой она никогда не знала, что ему нужно всего несколько дней, чтобы отплатить обществу.
  
  Слова так и не пришли.
  
  Магнус Ли резко упал на сиденье и умер.
  
  "Вице-премьер", - сказал старейшина Чен. "Никогда".
  
  
  92
  
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  Бобби Астор распахнул дверь в свой новый офис.
  
  "Это оно?" - спросил Алекс, заходя внутрь и скептически оглядывая убогую обстановку.
  
  "Здесь только я и Марв. Как в старые добрые времена".
  
  Офис площадью 1000 квадратных футов располагался на седьмом этаже старого здания прямо через реку от Баттери-парка в Нью-Джерси. Ковер был потертым, но чистым. Лампы дневного света не слишком сильно мерцали. И метро было всего в четверти мили отсюда. Однако из окон открывался прекрасный вид на Манхэттен.
  
  "Как ты это называешь?" - спросил Алекс.
  
  "Ренессанс Капитал. Банально, но, эй, если это подойдет ... "
  
  "Мне это нравится".
  
  Марв Шенк вкатился в офис и бросил коробку с канцелярскими принадлежностями на один из двух столов, составлявших обстановку. Он открыл коробку и достал бутылку шампанского и бокалы. Он вытащил пробку и налил два бокала. Он протянул один Алексу, а другой поднял.
  
  Астор посмотрел на бутылку шампанского, затем вылил остатки кока-колы в третий бокал. "За возрождение", - сказал он.
  
  "За новые начинания", - сказал Алекс.
  
  "За семью", - сказал Шенк.
  
  Они выпили и с минуту любовались видом.
  
  Шэнк поставил свой бокал. "На чьей стороне ты хочешь быть?"
  
  Астор посмотрела на два стола, прижатые друг к другу лицом к лицу. "Первое крупное корпоративное решение", - сказал он. "Выбирай сам. Ты босс. Я всего лишь работаю здесь ".
  
  Шенк сел за стол справа. "Это будет тот самый день".
  
  Три месяца, последовавшие за нападением, не были добрыми ни к Комстоку, ни к Бобби Астору. Никогда официально не подтверждалось, что Магнус Ли организовал заговор с целью саботажа финансовой системы Запада или что Китай каким-либо образом был вовлечен в неудавшееся нападение на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Тем не менее, юань совершил внезапный и резкий разворот и не только восстановил свое прежнее укрепление, но и превзошел его, достигнув исторического максимума по отношению к доллару.
  
  Неофициально, кто-то знал.
  
  Переоценка привела к убыткам в размере 600 миллионов долларов. Астор был разорен. Он говорил правду, когда сказал, что у него все было привязано к фонду. Теперь все это ушло. Дом в Хэмптонсе, ранчо в Вайоминге, лыжный домик в Аспене. Он даже продал свой дуплекс в Челси, чтобы расплатиться с инвесторами.
  
  Что касается имущества его отца, Эдвард Астор завещал всю сумму в "Руки помощи".
  
  Бобби Астор был разорен. Почти.
  
  Шэнк посмотрел на Астор, затем на Алекса. "Итак, что это за атмосфера, которую я испытываю последние несколько недель? Вы, ребята, собираетесь попробовать еще раз?"
  
  Астор посмотрел на свою бывшую жену. Алекс была одета в элегантный синий костюм, ее волосы были подстрижены так, что касались плеч. Она выглядела слишком причесанной, немного взрослой и слишком ответственной.
  
  "Если она замедлится", - сказал он. "В конце концов, мы смотрим на нового помощника директора в нью-йоркском офисе".
  
  "Если он даст этому передышку", - сказал Алекс. "Больше никаких четырнадцатичасовых рабочих дней".
  
  "Привет", - сказала Астор. "Мы только начинаем".
  
  Шенк переводил взгляд с одного на другого. "Это означает "да" или "нет"?"
  
  Астор повернулся к Алексу. "Это означает "да". Определенно".
  
  Алекс скрестила руки на груди и одарила Бобби своим самым устрашающим взглядом. Она оглянулась на Шенка. "Хорошо", - сказала она наконец, прежде чем расплыться в улыбке. "Это означает "да".
  
  Как раз в этот момент зазвонил ее телефон. Она посмотрела на экран. "Пора идти, ребята. Долг зовет."
  
  Астор поцеловал ее. "Увидимся дома".
  
  "Карбонара на ужин?" - спросил Алекс.
  
  "Ты понял это. С добавлением бекона, как ты любишь".
  
  Она снова поцеловала его, а затем повернулась к Шенку. "Приведи его домой к шести".
  
  Алекс вышел из офиса.
  
  Шенк в ужасе посмотрел на Астор. "Ты повар?" - спросил я.
  
  Астор подошел к двери и убедился, что Алекс ушел. "На данный момент".
  
  Шэнк совершил экскурсию по небольшому офису. "Итак, приятель, ты подсчитал, с какой суммой наличных мы начнем?"
  
  "У меня на счету пятьдесят тысяч", - сказал Астор. "А как насчет тебя?"
  
  "Еще немного. Я не все вложил в Комстока ".
  
  Астор виновато улыбнулся. "На самом деле, я тоже". Он открыл большую коробку, стоящую в углу, и вытащил пакет, завернутый в коричневую бумагу. Он осторожно отогнул уголок и посмотрел на картину.
  
  Шенк скривил лицо. "Боже, это уродливо", - сказал он. "Кто это сделал?"
  
  "Пикассо".
  
  "Сколько ты заплатил?"
  
  "Два. Но это было десять лет назад."
  
  Шенк окинул картину более оценивающим взглядом. "И что теперь?"
  
  "Я показал это на аукционе Сотбис. Они сделали мне предложение".
  
  "Да? Больше, чем двое?"
  
  "Немного". Астор показал ему электронное письмо от знаменитого аукционного дома. Глаза Шенка широко раскрылись. "По-настоящему?"
  
  "Плюс-минус пять миллионов".
  
  Шэнк исполнил небольшую джигу, затем поднял Астора и заключил его в медвежьи объятия.
  
  "Полегче, Марв", - простонала Астор.
  
  "Прости". Шэнк отпустил его. "Я знаю, я знаю. Если тебе нужен друг ..."
  
  "Придержи это", - сказала Астор.
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Я действительно хочу друга. На этот раз мы собираемся сделать это по-другому ". Астор протянул руку.
  
  Шенк неуверенно посмотрел на него. "Мы такие?"
  
  "Да, мы такие", - сказал Астор. "Я хочу друга... и партнера".
  
  Шенк взял руку Астор и пожал ее. На этот раз он потерял дар речи. Через мгновение он подошел к окну. Он долго стоял там, глядя через воду на величайший город в мире.
  
  Астор подошел к другому столу и сел. Он нажал кнопку на клавиатуре, и мониторы с плоским экраном ожили. Он придвинул свой стул поближе, изучая столбцы символов и цифр, десятки бегущих вверх и вниз цифр, которые говорили с ним на своем собственном тайном языке. Рынки были открыты и работали так же эффективно, как и прежде.
  
  Электрический разряд пробежал по его позвоночнику.
  
  Садись. Пристегнись. И подключайся.
  
  Астор улыбнулся.
  
  Он вернулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Клуб патриотов
  
  
   Кристофер Райх
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОШЛОЕ
  
  
  Теплый ветер дул с Ист-Ривер, собирая пыль, перхоть и экскременты с улицы и поднимая в воздух ядовитую смесь. Двое мужчин отвернулись от порыва ветра, прежде чем возобновить свой разговор.
  
  "Как всегда, вы преувеличиваете", " говорил генерал. "На самом деле, ты должен успокоиться. Твой темперамент положит тебе конец".
  
  "Я так не думаю", - ответил его коллега, на голову ниже ростом. "Посмотри вокруг себя. Страна разрывается на части. Банды головорезов штурмуют здания судов на Западе. Фермеры в Пенсильвании день и ночь лоббируют снижение налогов, а "Кинг Коттон" на Юге вообще не хочет иметь с нами ничего общего. Нас вытаскивают и четвертуют".
  
  "Со временем мы разберемся с их обидами".
  
  "Со временем республика прекратит свое существование! Страна уже стала такой большой, такой разнообразной. Пройдитесь по Бродвею, и все, что вы услышите, это иностранные языки - немецкий, русский, испанский. Куда ни глянь, везде еще один иммигрант. Я дам вам доллар за каждого носителя английского языка, которого вы сможете найти ".
  
  "Я действительно припоминаю кое-что о том, что вы из-за границы".
  
  Невысокий мужчина давно научился игнорировать неприглядные факты своего происхождения. Он был юристом по профессии, подтянутым и компактным, с носом римского сенатора и бледно-голубыми глазами. "Мы потеряли чувство цели. Война свела нас вместе. В наши дни каждый сам за себя. Я этого не потерплю. Не после всего, чем мы пожертвовали. Нам нужна твердая рука, чтобы все исправить. Один голос. Одно видение".
  
  "У нас есть голос народа, который направляет нас".
  
  "Именно в этом и проблема! Голосу народа нельзя доверять. Они - сброд".
  
  "Они американцы!" - запротестовал генерал.
  
  "Моя точка зрения точь-в-точь", - последовал недовольный ответ. "Вы когда-нибудь знали более склочную компанию?"
  
  Генерал начал расхаживать, его взгляд скользнул по Уолл-стрит и остановился на оживленных доках. С каждым днем прибывало все больше кораблей. Все больше новых душ спускалось по трапу, чтобы заселить эту бескрайнюю землю, каждая со своими обычаями, своими предрассудками, своими традициями. У каждого свои приоритеты; приоритеты, которые по своей природе были эгоистичными. Что они могли принести, кроме раздора? "И что с того?"
  
  Адвокат поманил его поближе. "У меня есть идея", - прошептал он. "Кое-что, чтобы помочь тебе".
  
  "Чтобы помочь мне?"
  
  "Исполнительный директор. Страна." Он положил руку на плечо генерала. "Способ обойти vox populi. Для поддержания порядка. Чтобы увидеть, как исполнится твоя воля".
  
  Генерал посмотрел сверху вниз на своего помощника. Они были друзьями почти двадцать лет. Молодой человек служил его помощником во время войны. Он показал себя храбрым под огнем; его совет был мудрым. Ему можно было доверять. "И что бы это могло быть?"
  
  "Это клуб, сэр".
  
  "Что это за клуб?"
  
  Глаза адвоката блеснули. "Клуб патриотов".
  
  
  1
  
  
  Томас Болден оглянулся через плечо. Двое мужчин все еще отставали на полквартала. Они держались на том же расстоянии с тех пор, как он заметил их вскоре после выхода из отеля. Он не был уверен, почему они его беспокоили. Оба были высокими и подтянутыми, примерно его возраста. Они были респектабельно одеты в темные брюки и пальто. На первый взгляд они казались неопасными. Они могли бы быть банкирами, направляющимися домой после поздней ночи в офисе. Приятели из колледжа спешат в Принстонский клуб на последний раунд перед закрытием. Скорее всего, это были двое из примерно трехсот гостей, которые пострадали во время ужина, данного в его честь.
  
  И все же ... они беспокоили его.
  
  "Мне жаль, милая", - сказал Болден. "О чем ты говорил?"
  
  "Куда ты собираешься это положить?" Спросила Дженнифер Дэнс. "Ты знаешь... в твоей квартире?"
  
  "Положить это?" Болден взглянул на большое блюдо из чистого серебра, которое Дженни держала в руках. "Ты хочешь сказать, что я должен держать это на виду?"
  
  Тарелка выглядела так же, как та, что была вручена чемпионке Уимблдона в женском одиночном разряде. На этом, однако, были выгравированы слова "Томас Ф. Болден. "Гарлем Бойз Клаб" - "Человек года". Он завоевывал мемориальные доски, медали, свитки и трофеи, но никогда не получал тарелку. Ему было интересно, какой шутник в клубе это придумал. Обняв Дженни за плечи, он притянул ее ближе и сказал: "Нет, нет, нет. Этот прекрасно обработанный кусок свинца отправится прямиком в шкаф ".
  
  "Вы должны гордиться этим", - запротестовала Дженни.
  
  "Я горжусь этим, но это все еще хранится в секрете".
  
  "Это не обязательно должно быть первым, что вы видите, когда входите. Мы устроим это в каком-нибудь незаметном месте. Может быть, на приставном столике в коридоре, ведущем из вашей спальни в ванную. Вы усердно трудились ради этого. Ты заслуживаешь хорошего отношения к себе ".
  
  Болден посмотрел на Дженни и усмехнулся. "Я чувствую себя прекрасно", - сказал он. "Я просто не хочу, чтобы мне напоминали, какой я замечательный, каждый раз, когда я иду отлить. Это так... Я не знаю... итак, Нью-Йорк ".
  
  "Это не хвастовство, если ты можешь это сделать", - сказала Дженни. "Это твои слова".
  
  "Я говорил о том, чтобы макать баскетбольный мяч. Это достижение для тридцатидвухлетнего белого мужчины, который притворяется, что его рост шесть футов. В следующий раз сфотографируй это, и я положу это на столик, ведущий в ванную. Даже подставили".
  
  Во вторник в середине января, ближе к полуночи, узкие улочки финансового района города опустели. Ночное небо висело низко, серые облака неслись между небоскребами, как быстроходные корабли. Температура колебалась на отметке сорок градусов, не по сезону тепло для этого времени года. Ходили разговоры о мощной штормовой системе, обрушившейся на восточное побережье, но метеорологи, похоже, на этот раз ошиблись.
  
  Ежегодный гала-концерт в пользу Harlem Boys Club закончился на тридцать минут раньше. Это было шикарное мероприятие: белые скатерти, коктейли с шампанским, ужин из четырех блюд со свежими морепродуктами вместо курицы. Болден слишком нервничал перед выступлением, чтобы насладиться мероприятием. Кроме того, это было не в его стиле. Слишком много похлопываний по спине. Слишком много рук, которые нужно пожать. Все это вызвало смех. Его щеки ощущались как боксерская груша от всех тех ударов, которые он получил.
  
  В целом, мероприятие собрало ровно триста тысяч долларов. Его щеки стоило бы немного потрепать за такие изменения.
  
  Капля дождя попала ему в нос. Болден поднял глаза, ожидая следующего, но ничего не последовало. Он притянул Дженни ближе и уткнулся носом в ее шею. Краем глаза он увидел, что двое мужчин все еще там, может быть, чуть дальше, идут бок о бок, оживленно разговаривая. Не в первый раз за последнее время у него возникло ощущение, что за ним следят. На прошлой неделе была ночь, когда он был уверен, что кто-то следил за ним возле его квартиры на Саттон-плейс. И как раз сегодня за обедом он почувствовал чье-то присутствие поблизости. Ноющее чувство, что кто-то за ним наблюдает. Однако ни в том, ни в другом случае он не смог взглянуть в лицо своим страхам.
  
  И теперь там были эти двое.
  
  Он взглянул на Дженни и поймал ее пристальный взгляд. "Что?" - спросил я.
  
  "Это мой Томми", - сказала она со своей всезнающей улыбкой. "Ты так боишься отпустить это".
  
  "Позволить чему уйти?"
  
  "Прошлое. Вся эта история с "Томми Б. с неправильной стороны путей". Ты все еще ходишь так, как будто находишься на грязных улицах Города Ветров. Как бандит в бегах или что-то в этом роде, боящийся, что кто-нибудь тебя узнает ".
  
  "Я не верю", - сказал он, затем заставил себя расправить плечи и стоять немного прямее. "В любом случае, это тот, кто я есть. Я сам оттуда родом".
  
  "И это то, где ты сейчас находишься. Это и твой мир тоже. Посмотри на себя. Ты директор самого пафосного инвестиционного банка на Уолл-стрит. Ты все время ужинаешь с политиками и большими шишками. Все эти люди пришли сегодня не ради меня... они пришли за тобой. То, чего вы достигли, чертовски впечатляет, мистер."
  
  Болден засунул руки поглубже в карманы. "Неплохо для уличной крысы".
  
  Она потянула его за рукав. "Я серьезно, Томас".
  
  "Наверное, так и есть, если ты называешь меня Томасом".
  
  Они прошли несколько шагов, и она сказала: "Давай, Томми. Я не говорю, что пришло время присоединиться к Четырем сотням. Я просто говорю, что пришло время отпустить прошлое. Теперь это твой мир".
  
  Болден покачал головой. "Не, я просто проездом".
  
  Дженни раздраженно подняла глаза. "Вы проходили здесь семь лет. Этого достаточно, чтобы кто-то из Свазиленда стал американским гражданином. Тебе не кажется, что этого достаточно, чтобы стать жителем Нью-Йорка? Кроме того, это не такое уж плохое место. Почему бы тебе не остаться ненадолго?"
  
  Болден остановился. Взяв обе руки Дженни в свои, он повернулся к ней лицом. "Мне здесь тоже нравится. Но ты же знаешь меня... Мне нравится сохранять дистанцию. Я просто не хочу подходить к ним слишком близко. Все парни на работе. Набитые футболки. Ты должен держаться на расстоянии, иначе они тебя засосут. Как похитители тел."
  
  Дженни откинула голову назад и рассмеялась. "Они твои друзья".
  
  "Партнеры, да. Коллеги, может быть. Но друзья? Не припомню, чтобы я получал слишком много приглашений поужинать в домах моих друзей. Хотя это вполне может измениться после взглядов, которые я поймал на парочке этих подонков, бросавших на тебя сегодня вечером ".
  
  "Ты ревнуешь?"
  
  "Чертовски верно".
  
  "Неужели?" Дженни обезоруживающе улыбнулась.
  
  Она была высокой блондинкой, с подтянутым телом спортсменки и лучшим скайхукером со времен Карима. Ее лицо было открытым и честным, склонным к решительным взглядам и кривым улыбкам. Она преподавала в седьмом, восьмом и девятом классах специальной общеобразовательной школы в деревне. Она любила говорить, что это было похоже на школу в Литтл Хаусе в Прериях, все дети в одном классе, за исключением того, что ее дети были теми, кого система называла подростками высокого риска. Подростки из группы риска были плохими яйцами: мальчики и девочки, которых исключили из обычных школ и которые отбывали срок с Дженни, пока их не исправят, не переделают и не переведут в государственную школу, которая их примет. Они были довольно большой компанией. Торговцы наркотиками, воры, жулики и проститутки, и ни одной старше пятнадцати. Она была не столько учительницей, сколько укротительницей львов.
  
  "Кстати", - сказала она небрежно. "Ужин давно закончился, а ты все еще в галстуке".
  
  "Должен ли я?" Рука Болдена метнулась к его шее. "Это началось. Похитители тел схватили меня. Довольно скоро я буду носить розовые рубашки и белые мокасины и надевать черные велосипедные шорты в обтяжку, когда пойду в спортзал. Я начну слушать оперу и тосковать по вину. Возможно, я даже вступлю в загородный клуб ".
  
  "Они не так уж плохи. Нашим детям это понравилось бы ".
  
  "Дети!" Болден ошеломленно уставился на нее. "Ты тоже один из них! Для меня все кончено ".
  
  Некоторое время они шли молча. Дженни положила голову ему на плечо и переплела свои пальцы с его. Болден поймал их отражение в окне. Вряд ли он был ей ровней. У него была слишком толстая шея, слишком широкая челюсть и темные волосы, быстро редеющие на висках. То, что осталось, было густым, с проседью и срезанным близко к коже головы. Тридцать два года определенно не были молодостью в его бизнесе. Его лицо было суровым, с твердыми карими глазами и прямотой взгляда, которую некоторые мужчины находили пугающей. Его губы были тонкими, жесткими. Его подбородок рассечен топором. Он выглядел как человек, находящийся в равных условиях с неуверенностью. Надежный человек. Мужчина, которого нужно иметь рядом в трудную минуту. Он был удивлен, насколько естественно смотрелся на нем смокинг. Страшнее было то, что он почти естественно чувствовал себя в нем. Он немедленно сорвал с себя галстук-бабочку и сунул его в карман.
  
  Житель Нью-Йорка, сказал он себе. Мистер Большая шишка с серебряной тарелкой на пути к писсуару.
  
  Нет. Это был не он.
  
  Он был просто Томом Болденом, парнем со Среднего Запада, у которого не было ни прав по рождению, ни родословной, ни иллюзий. Его мать ушла, когда ему было шесть. Он никогда не знал своего отца. Он вырос под опекой штата Иллинойс, пережил слишком много приемных семей, чтобы их можно было сосчитать, окончил самую печально известную исправительную школу Иллинойса, а в семнадцать лет стал преступником. Обвинительный приговор был подтвержден постановлением суда. Даже Дженни не знала об этом.
  
  Взявшись за руки, они продолжили путь по Уолл-стрит. Мимо стены номер 23, бывшей штаб-квартиры J. P. Morgan, когда они были самыми могущественными банкирами в мире. Менее чем в десяти футах от нас в 1920 году взорвалась анархистская бомба, убившая три дюжины сотрудников и случайных прохожих и перевернувшая модель T. Трещины в стене от осколков так и не были заделаны и все еще были видны. Через дорогу стояла Нью-Йоркская фондовая биржа, огромный американский флаг, развевающийся на коринфских колоннах, не что иное, как храм капитализма. Справа от них крутая лестница вела в Федерал-холл, резиденцию правительства, когда столица страны находилась в Нью-Йорке.
  
  "Ты знаешь, какой сегодня день?" он спросил.
  
  - Во вторник, восемнадцатого? - спросил я.
  
  "Да, сегодня вторник, восемнадцатое. И...? Ты хочешь сказать, что не помнишь?"
  
  "О, боже мой", - ахнула Дженни. "Мне так жаль. Просто с ужином, поиском платья и всего остального..."
  
  В этот момент Болден отпустил ее руку и взбежал на несколько ступенек. "Следуйте за мной", - сказал он.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Давай. Сюда, наверх. Садитесь." Повернувшись, он указал Дженни занять место.
  
  "Здесь холодно". Она с любопытством посмотрела на него, затем поднялась по лестнице и села. Он ухмыльнулся, ему понравилась эта часть. До . Ветер подул сильнее, взъерошив ее волосы вокруг лица. У нее были замечательные волосы, густые, естественно вьющиеся, столько цветов, сколько на поле летней пшеницы. Он вспомнил, как увидел ее в первый раз. Это было на баскетбольной площадке в Y. Она провела дриблинг между ног, за которым последовал двадцатифутовый прыжок, который не попал ни во что, кроме сетки. На ней были красные спортивные шорты, мешковатая майка и кроссовки Air Jordans. Он посмотрел на нее сейчас, закутанную в черное пальто, с поднятым воротником, с таким же макияжем, и почувствовал, как у него перехватило дыхание. Мисс Дженнифер Дэнс хорошо прибралась.
  
  "Куда катится мир, когда человек должен помнить о важных датах?" Порывшись во внутреннем кармане, он вытащил тонкую прямоугольную коробочку, завернутую в королевскую темно-бордовую бумагу, и протянул ей. Ему потребовалась секунда или две, чтобы обрести дар речи. "Три года. Ты сделал их лучшими в моей жизни ".
  
  Дженни переводила взгляд с него на коробку. Она медленно развернула его. Она еще даже не взломала эту штуку, а у нее уже текли слезы. Болден быстро заморгал и отвел взгляд. "Продолжайте", - сказал он.
  
  Дженни затаила дыхание и открыла коробку. "Томми, это..." Она подняла наручные часы Cartier, выражение ее лица колебалось между благоговением и неверием.
  
  "Я знаю. Это вульгарно. Это бестактно. Это..."
  
  "Это прекрасно", - сказала она, потянув его вниз, чтобы он сел рядом с ней. "Спасибо вам".
  
  "Это вписано", - сказал он. "Я не хотел, чтобы ты расстраивался из-за того, что я был единственным, кому что-то досталось сегодня вечером".
  
  Дженни перевернула часы, и он наблюдал за игрой ее черт, когда она читала слова. Глаза размером с доллар, смелый, точеный нос, все еще скрывающий несколько веснушек на переносице, широкий, выразительный рот, изогнутый в улыбке. Лежа рядом с ней по ночам, он часто изучал ее лицо, спрашивая себя, как получилось, что он, мужчина, который никогда ни от кого в своей жизни не зависел, стал полностью зависеть от нее.
  
  "Я тоже тебя люблю", - сказала она, протягивая руку, чтобы коснуться его щеки. "Навсегда".
  
  Болден кивнул, обнаружив, что, как всегда, не в состоянии произнести нужные слова. Он написал их, это было начало.
  
  "Означает ли это, что ты больше не боишься?" Спросила Дженни.
  
  "Нет", - ответил он торжественно. "Это значит, что мне страшно, но я готовлюсь. Не вздумай никуда бежать".
  
  "Я никуда не собираюсь".
  
  Они долго целовались, как парочка подростков, которые занимаются этим.
  
  "Я думаю, за это стоит выпить", - сказал он позже.
  
  "Я хочу что-нибудь дурацкое с зонтиком", - сказала Дженни.
  
  "Я хочу чего-то серьезного без него". Он обнял Дженни. Они вдвоем рассмеялись, и он засмеялся громче, когда увидел, что мужчины больше не стоят у них за спиной. Вот и все для его шестого чувства.
  
  Держась за руки, они пошли вверх по улице к Бродвею. Это была ночь для празднования. Ночь, которую он лелеял с женщиной, которую он любил. Это была не та ночь, когда можно было позволить разрушить недоверие, беспокойство и подозрительность - надежные, с трудом заработанные привычки его юности. Дженни была права. Это была ночь, чтобы похоронить свое прошлое раз и навсегда.
  
  "Такси", - крикнул он, потому что чувствовал себя счастливым и самодовольным, хотя желтого такси и не было видно. "Куда нам следует пойти?"
  
  "Пойдем потанцуем", - предложила Дженни.
  
  "Это танцы!"
  
  Заметив такси, он приложил пальцы к уголкам рта и свистнул. Это был свисток с пятью сигналами тревоги, способный напугать приезжих отбивающих с верхней палубы стадиона "Янки". Болден вышел на улицу, чтобы поймать такси. Такси мигнуло фарами и заскользило по переулку. Повернувшись, он протянул руку Дженни.
  
  Именно тогда он увидел их. Сначала они были как в тумане. Фигуры, быстро двигающиеся, агрессивно приближающиеся по тротуару. Двое мужчин убегают. Он сразу узнал их. Те двое, которые следовали за ними от отеля. Он бросился к Дженни, прыгнув на тротуар, чтобы заслонить ее своим телом. "Вернись!" - крикнул он.
  
  "Томми, в чем дело?"
  
  "Смотрите на это! Бегите!" Прежде чем он смог произнести эти слова, более крупный из двух мужчин столкнулся с ним, ударив плечом в грудину, выбив его на улицу. Голова Болдена ударилась о бетон. Ошеломленный, он поднял глаза и увидел несущееся на него такси. Машина резко затормозила, шины завизжали, когда он подкатил к обочине.
  
  Другой мужчина схватил Дженни.
  
  "Прекрати это", - закричала она, размахивая руками над головой нападавшего. Она нанесла ему удар наотмашь в челюсть, и мужчина пошатнулся. Она шагнула вперед, дико размахиваясь. Мужчина блокировал удар, затем ударил ее в живот. Дженни согнулась вдвое, и он обнял ее сзади, прижав ее руки к бокам.
  
  Ошеломленный, Болден заставил себя опуститься на колено. Его видение было смешанным, затуманенным.
  
  Мужчина, который сбил его с ног, схватил Дженни за запястье и повернул его вертикально, так что пряжка новых часов указывала на небо. Болден увидел, как его рука поднялась. Он держал что-то серое, угловатое. Рука опустилась. Брызнула кровь, когда нож порезал ее предплечье и перерезал ремешок наручных часов. Дженнифер вскрикнула, схватившись за руку. Мужчина покрупнее сунул часы в карман и убежал. Толкнув, другой мужчина отпустил ее, наклонившись, чтобы забрать серебряную тарелку. Затем они ушли, устремившись вниз по тротуару.
  
  Болден приказал себе подняться на ноги. Голова шла кругом, он поспешил к ней. "С тобой все в порядке?" он спросил.
  
  Дженни стояла, схватившись правой рукой за запястье. Кровь просачивалась между ее пальцами, капая на тротуар. "Это больно".
  
  "Дай мне посмотреть". Он разжал ее пальцы и осмотрел рану. Рана была длиной четыре дюйма и глубокой. "Оставайся здесь".
  
  "Нет, это просто часы. Оно того не стоит ".
  
  "Дело не в часах", - сказал он, и что-то в его тоне заставило ее глаза испуганно открыться. Он протянул ей свой телефон. "Вызовите полицейского. Пусть он отвезет тебя в больницу скорой помощи Нью-Йоркского университета. Я найду тебя там".
  
  "Нет, Томас, останься здесь... ты покончил со всем этим ".
  
  Болден на мгновение заколебался, оказавшись между прошлым и настоящим.
  
  Затем он сбежал.
  
  
  2
  
  
  Мужчины пересекли Фултон на запрещающий сигнал светофора, сбавив скорость, чтобы увернуться от встречной машины. Болден последовал за ним несколько секунд спустя, слепо пробегая по пешеходному переходу. Где-то взвыли тормоза. Шины заблокированы. Водитель нажал на клаксон. Может быть, он даже крикнул что-то в окно. Болден ничего из этого не слышал. Его голова пульсировала от одной-единственной мысли. Поймайте их.Он бил как там-там, заглушая все остальные звуки.
  
  Воры лавировали между пешеходами, как будто те были пилонами на курсах вождения. Они были в полуквартале от него, может быть, самое большее в семидесяти футах. Они двигались быстро, но они не были спринтерами, и он преодолел половину дистанции, прежде чем они оглянулись. Он увидел, как расширились их глаза, услышал, как один из них выругался. Тридцать футов сократились до двадцати. Он уставился им в спины, решая, за кем последовать. Правило 1: Всегда убивай самого большого парня первым.
  
  Болден следовал по пути, проложенному более медленным человеком. Он видел себя мчащимся по закоулкам Чикаго. Синие джинсы. Футболка Stones. Долговязый парень с дикой прической. Подлый. Неулыбчивый. Недостижимый. Никто никогда не ловил Томми Б.
  
  В Деланси мужчины завернули за угол и направились направо, вниз по поперечной улице. Квартал был темным, менее многолюдным, чем Бродвей. Он догонял их и пытался ускорить темп. Давай, убеждал он себя. Он взмахнул руками, выпятил грудь, но газа там не было. Семь лет за письменным столом смягчили его ноги. Еженедельных игр в баскетбол на половине площадки было едва ли достаточно, чтобы поддерживать его легкие в каком-либо нормальном состоянии. Полминуты, и они уже горели. Во рту у него пересохло, дыхание царапало горло, как спичка, ударяющаяся о кремень.
  
  Справа от него открылся переулок впереди. Мужчины нырнули в него. Мусорные контейнеры выстроились вдоль стен с обеих сторон. Над решеткой поднимался пар. Вода, капающая из прорванной трубы, образовала лужу на асфальте. Болден свернул за угол на секунду позади них. С последней очередью он сократил дистанцию. Если бы он мог просто протянуть руку, он мог бы схватить одного из них за воротник...
  
  И затем двое мужчин остановились и повернулись к нему лицом.
  
  Мужчина покрупнее был латиноамериканцем с широким обезьяньим лицом. Его переносица была расплющена не один раз. Его волосы, коротко подстриженные по бокам, с большим количеством сальных детских штучек на макушке, его горящие глаза, требующие драки. Другой мужчина был светловолосым и угловатым, его бледный взгляд был таким же спокойным, как у другого, был жестоким. Он нес серебряное блюдо под мышкой, как футбольный мяч. На его щеке виднелся шрам в форме звезды. Ожог от сигареты. Или пулевое ранение.
  
  Болден понял, что это ловушка. Он также понял, что было слишком поздно беспокоиться о ловушках, и что он посвятил себя этому курсу в тот момент, когда оставил Дженни.
  
  Всегда бери самого большого парня первым.
  
  Болден врезался в более темного мужчину, опустив плечо, как мяч для регби. Он сильно ударил его, а затем нанес удар в солнечное сплетение. Это было похоже на удар кулаком по цементному блоку. Мужчина отступил на шаг, схватив Болдена за кулак, затем за руку, используя свой импульс, чтобы перекинуть его через бедро на землю. Болден откатился вправо, избегая жестокого удара. Вскочив на ноги, он поднял руки. Он нанес удар раз, другой, попав в челюсть, затем в щеку. Латиноамериканец принял удары на себя и придвинулся ближе, отбивая руки Болдена. Его собственные руки, отметил Болден, были ножами для разделки мяса. Болден схватился за воротник своей рубашки, разорвав его, затем высвободил плечо и нанес внутренний апперкот. Внезапно этого человека там больше не было. Кулак Болдена ударил по воздуху. И тогда его мир перевернулся с ног на голову. Его ноги были у его головы, земля приняла флаер, а небо совершало бочкообразное вращение над его головой. На мгновение у него возникло ощущение падения, а затем его плечо ударилось о землю.
  
  Он лежал на спине, пытаясь отдышаться. Он изо всех сил пытался подняться, но к тому времени оба мужчины стояли над ним. Их руки свободно висели по бокам. Ни один из них не выглядел запыхавшимся или хотя бы уставшим. Нож исчез. Его место занял автоматический пистолет с глушителем.
  
  "Хорошо", - сказал Болден, опускаясь на колено. "Ты победил. Но на этих часах есть гравировка. К утру об этом будет составлен полицейский отчет. Вы не сможете заложить это где-нибудь, что имеет хоть какую-то ценность ". Он говорил отрывисто, как телеграфист, посылающий азбуку Морзе.
  
  Латиноамериканец бросил Болдену часы. "Вот, пожалуйста. Оставь это себе ".
  
  Болден держал его на ладони. "Я должен поблагодарить тебя?" Озадаченный, он посмотрел через плечо мужчины, когда к началу переулка подъехал "Линкольн Таун Кар". Задняя дверь открылась, но никто не вышел. "Чего вы, ребята, хотите?"
  
  Светловолосый мужчина со шрамом на щеке поднял дуло пистолета. "Мы хотим вас, мистер Болден".
  
  
  3
  
  
  Пятеро мужчин собрались в Длинной комнате и теперь стояли вокруг массивного полированного стола, ожидая, когда часы пробьют полночь. Собрания должны были начаться с нового дня. Новый день принес надежду, а надежда была краеугольным камнем республики. Никто не пил и не курил. Оба были запрещены до закрытия собрания. Однако не существовало правила, запрещающего выступать. Тем не менее, в комнате было тихо, как в склепе. Возникла проблема, которую никто из них не предвидел. Проблема, с которой комитет никогда не сталкивался.
  
  "Проклятые часы", - сказал мистер Моррис, бросив раздраженный взгляд на корабельные часы ормолу, стоявшие на каминной полке. "Я бы поклялся, что он перестал тикать".
  
  Часы были приобретены у доброго человека Ричарда, флагмана Джона Пола Джонса, и сохранились в своем первоначальном состоянии. Джонс в своем судовом журнале посетовал на то, что судно имеет тенденцию работать медленно.
  
  "Терпение", - посоветовал мистер Джей. "Не пройдет и минуты, как мы все сможем высказаться по совести".
  
  "Вам легко говорить", - раздраженно ответил мистер Моррис. "Я полагаю, заседание суда окончено. Ты можешь спать весь день".
  
  "Хватит", - нараспев произнес мистер Вашингтон, и этого было достаточно, чтобы успокоить их обоих.
  
  Они пришли из правительства, промышленности и финансов. Они были юристами, бизнесменами, политиками и полицейскими. Впервые члену четвертой власти предложили место за столом: журналисту с тесными связями в исполнительной власти и безукоризненной честностью жителя Среднего Запада.
  
  Они хорошо знали друг друга, пусть и формально. Трое из пятерых сидели, стояли и, как это часто случалось в этой комнате, спорили, сидя за столом напротив друг друга в течение двадцати с лишним лет. Самый новый из них, журналист, был принят на работу тремя годами ранее. Последний - по традиции их лидер и, как таковой, prima inter pares - руководил ими последние восемь лет, самый длительный период, который Конституция допускала для его должности.
  
  Сегодня вечером они собрались, чтобы обсудить его преемника.
  
  Как раз в этот момент старинные часы пробили час. Мужчины заняли свои места вокруг стола. Когда прозвенел последний звонок, все опустили головы и прочитали молитву.
  
  "Сейчас мы искренне молимся, - сказал мистер Вашингтон, - о том, чтобы Бог имел эти Соединенные Штаты Америки под своей святой защитой, чтобы он склонял сердца граждан развивать дух послушания правительству, питать братскую привязанность и любовь друг к другу, к своим согражданам в целом и особенно к своим братьям, которые служили в полевых условиях, и, наконец, чтобы ему было самым милостивым образом угодно расположить всех нас, творить справедливость, любить милосердие и требовать от нас этого милосердия, смирения и миролюбивого склада ума , которые были характеристики Божественного Автора нашей благословенной религии, без смиренного подражания примеру которого в этих вещах мы никогда не сможем надеяться стать счастливой нацией ".
  
  "Аминь", - пробормотали собранные голоса.
  
  Председательствовать на собрании было поручено мистеру Вашингтону. Он встал со своего места во главе стола и перевел дыхание. "Джентльмены", - сказал он. "Я призываю собрание к порядку..."
  
  "Как раз вовремя", - пробормотал мистер Моррис. "У меня рейс в Нью-Йорк в шесть утра".
  
  
  4
  
  
  Что все это значит? Ты меня достал. Теперь расскажи мне, что происходит ".
  
  Томас Болден наклонился вперед, ковыряя осколок стекла, застрявший у него в ладони. Его штаны были порваны там, где он поскользнулся на тротуаре, плоть выглядывала сырой и окровавленной. Блондин сидел справа от него, пистолет покоился на его ноге. Латиноамериканец занял откидное сиденье. Тонированные стекла закрывали весь вид на проносящийся мимо городской пейзаж. Перегородка отделяла их от водителя.
  
  "Мистер Гилфойл ответит на ваши вопросы, как только мы прибудем", - сказал латиноамериканец. Его рубашка была расстегнута в том месте, где Болден разорвал ее, обнажив татуировку на левой стороне груди. Какая-то винтовка.
  
  Гилфойл. Болден попытался вспомнить название, но оно ему ничего не говорило. Он отметил, что двери были заперты. Он подумывал выбить окна, но что потом? Он обратил свой разум к мужчинам вокруг него. Ни один из них ни капельки не запыхался после того, как провел его в погоне за шестью кварталами. Более крупный мужчина, очевидно, был мастером дзюдо или связанного с ним боевого искусства. Он швырнул Болдена на землю, как будто тот был легким, как перышко. И, конечно, там был пистолет. "Беретта" калибра 9 мм. Стандартный вопрос для армейских офицеров. Глушитель, однако, был нестандартным. Он не сомневался, что светловолосый мужчина знал, как этим пользоваться. Он наблюдал за их осанкой, прямой осанкой, твердым, уверенным взглядом. Он догадался, что они бывшие военные. Он мог слышать это в их отрывистых голосах. Он чувствовал жесткую дисциплину солдата.
  
  "Сядьте поудобнее. Расслабься", - сказал мужчина темнее.
  
  "Я расслаблюсь, когда вернусь к своей девушке, " отрезал Болден, - и прослежу, чтобы ее доставили в больницу".
  
  "О ней заботятся. Тебе не нужно беспокоиться о ней ".
  
  "И я должен тебе верить?"
  
  "Ирландец, сделай звонок".
  
  Светловолосый мужчина, сидящий справа от Болдена, достал из кармана пальто сотовый телефон / двустороннюю рацию и приложил его к уху. "От базы один до базы три. Как обстоят дела с Мисс Дэнс?"
  
  Скучаю по танцам.Они тоже знали имя Дженни.
  
  "База один", - прорычал ответ среди взрыва помех. "Это третья база. Объект на пути в отделение неотложной помощи Нью-Йоркского университета с копом полиции Нью-Йорка. Расчетное время прибытия - три минуты".
  
  "Насколько серьезна рана?"
  
  "Поверхностный. Самое большее, десять швов."
  
  Он сунул телефон в карман. "Как говорит Вулф, вам не о чем беспокоиться. Успокойте свой разум".
  
  Волк и ирландец.
  
  Болден переводил взгляд с одного мужчины на другого. Кто были эти двое хорошо обученных, способных головорезов? Откуда они узнали его имя? Кем был Гилфойл? И что, во имя Христа, кому-то из них было от него нужно? Вопросы повторялись бесконечно. "Мне нужно знать, куда вы меня везете", - тихо сказал он. "Что все это значит?"
  
  Вульф уставился на него в ответ. Его глаза были желтоватыми и слегка налитыми кровью, в них светилась едва сдерживаемая враждебность. От него исходила воля к насилию. Это была сила, столь же бодрящая, и ее невозможно было игнорировать, как пощечину. "Мистер Гилфойл вам все объяснит", - сказал он.
  
  "Я не знаю никакого мистера Гилфойла".
  
  "Он знает тебя".
  
  "Меня не волнует, знает он меня или нет. С чего ты взял, что нападаешь на мою девушку и вынуждаешь меня сесть в эту машину? Кто вы, черт возьми, вообще такие, ребята? Я хочу получить ответ!"
  
  Вольф вскочил со своего места. Пальцы крепко сжаты вместе, его рука метнулась вперед и вонзилась Болдену в грудь. "Я сказал расслабиться. Между нами все ясно?"
  
  Болден согнулся пополам, не в силах дышать. Вульф двигался так быстро, что у него не было времени среагировать, даже зафиксировать нападение.
  
  "Ошибки нет", - сказал Айриш. "Вы, сэр, Томас Ф. Болден. Вы являетесь казначеем фонда Harlem Boys Club Foundation и входите в попечительский совет клуба. Вы были награждены этой серебряной тарелкой прямо здесь, на полу, ранее этим вечером за вашу работу с клубом. Прав ли я до сих пор?"
  
  Болден не мог говорить. Его рот был открыт, но легкие были парализованы. Издалека он услышал, как читают цитату, слова - умирающее эхо. "Томас Болден начал свою работу в клубе Harlem Boys шесть лет назад, принимая участие в программе наставничества на Уолл-стрит. Наделенный естественным взаимопониманием и неподдельной привязанностью к нашей молодежи, он вскоре стал постоянным волонтером в клубе. Три года назад мистер Болден в сотрудничестве с Отделом по борьбе с бандитизмом Департамента полиции Нью-Йорка основал Brand New Day, чтобы предложить молодежи, проживающей в проблемных районах, альтернативные варианты образа жизни. Благодаря комплексному курсу консультирования, наставничества, академического и профессионального обучения, Brand New Day предоставляет молодым мужчинам и женщинам в районе Гарлема выход из деятельности, связанной с бандами, и средство вырваться из "круга разрушения ", в который попадает так много молодежи района ".
  
  Ирландцы продолжили. "Вы с отличием окончили Принстонский университет с двойной специализацией по математике и экономике. Ты был капитаном команды по регби, но ты сломал ногу в игре против Йельского университета на выпускном курсе, и все. Вы написали колонку об инвестициях для газеты под названием "Обычные центы". Вы работали двадцать пять часов в неделю в столовой Батлера. После этого вы посещали Уортонскую школу на полную стипендию. Вы отказались от работы во Всемирном банке и отказались от стипендии Фулбрайта, чтобы устроиться на работу в Harrington Weiss. В прошлом году тебя повысили до директора, ты самый молодой, кто добился этого в своем классе по найму. У нас все хорошо?"
  
  "Как...?" Начал Болден.
  
  Вольф скользнул вперед и похлопал Болдена по щеке. "Ирландец спросил: "У нас все хорошо?"
  
  "У нас все хорошо". Это был шепот.
  
  Вы нужны нам, мистер Болден.
  
  Машина ехала в устойчивом темпе. Болден предположил, что они направлялись на север либо по Вест-Сайдскому шоссе, либо по Рузвельт-драйв. Они все еще были на Манхэттене. Если бы они пересекли мост или прошли через туннель, он бы заметил. Он сидел неподвижно, как скала, но его разум был занят пробежкой на сто ярдов. У него не было никаких невыясненных претензий, ни прошлых, ни настоящих. Он не обманул ничьего доверия. Он не нарушал никаких законов. Он устроился поудобнее в кресле из мягкой черной кожи и приказал себе ждать, сотрудничать, быть готовым к шансу.
  
  Болден поднял серебряную тарелку с пола и положил себе на колени. Программка с ужина выпала из защитной упаковки. Айриш прочитал его, затем передал Вульфу, который небрежно взглянул на него и бросил обратно на пол.
  
  "Зачем вы это делаете?" - спросил Айриш. "Думаешь, ты что-то меняешь?"
  
  Болден изучал мужчину. Его лицо было худым, почти изможденным, кожа на подбородке туго натянулась. Его румяное, обветренное лицо. Бесшабашные глаза, кремнисто-голубые. Это было лицо альпиниста, триатлониста, марафонца; человека, которому нравилось испытывать пределы своей выносливости. Болден решил, что шрам на его щеке был пулевым ранением. "Вы, ребята, были в армии?" он спросил. "Что, Рейнджеры? Воздушно-десантный?"
  
  Ни один из мужчин не протестовал, и Болден заметил изменение в их поведении. Замаскированная гордость.
  
  "Что это за твое высказывание?" он продолжал. "Ни один человек не остался позади". Вот почему я это делаю. У детей там, наверху, нет никого, кто присматривал бы за ними, чтобы убедиться, что их не бросили ".
  
  Он выглянул в окно, надеясь увидеть улицу, но увидел только свое отражение. Почему он это сделал? Может быть, потому, что его жизнь стала оседлой и рутинной, а с детьми никогда ничего не было оседлым или рутинным. Каждое решение - от того, какого цвета рубашку надеть в школу, до того, в каком заведении быстрого питания потом делать домашнее задание, - могло оказать глубокое влияние на их будущее. Это было существование на лезвии бритвы, и требовалось мастерство канатоходца, чтобы просто держаться подальше от неприятностей. Может быть, он сделал это для себя. Потому что он был одним из них. Потому что он знал, каково это - жить день за днем, думать о будущем как о том, что может случиться через неделю. Может быть, он сделал это, потому что ему повезло, что он выбрался, и ты никогда не забывал своих братьев.
  
  Вульф посмотрел на часы. "Звоните заранее. Скажи им, что мы выходим через две минуты ".
  
  Ирландец принял решение.
  
  "Отличная операция", - сказал Болден.
  
  "Не больше, чем было необходимо для достижения цели", - сказал Вольф.
  
  "И я являюсь такой целью?"
  
  "Это подтверждаю".
  
  Болден покачал головой. Это было смешно. Сумасшедший. Несмотря на все, что они могли знать о нем, они взяли не того человека. Но не было ничего смешного в глубокой ране на руке Дженни или пистолете с глушителем в четырех дюймах от нее. Он посмотрел на татуировку на груди Вольфа. "Что это за произведение искусства? Пистолет? Ты раньше бегал с какими-то парнями?"
  
  Вольф натянул разорванную рубашку поверх татуировки и застегнул пальто. "Если ты так жаждешь поговорить, скажи мне вот что: что именно ты планировал делать, когда догнал нас там?"
  
  "Я планировал вернуть часы и треснуть тебя по голове".
  
  "Ты?" - спросил я. Неверящая улыбка растянулась на лице Вульфа. "Ты немного отстал от практики, но, по крайней мере, у тебя позитивный настрой. Вот что я тебе скажу. Ты получил часы обратно. Почему бы не попробовать действовать двое на двоих? Продолжайте. Сделай все, что в твоих силах. Давай. Я готов". Улыбка исчезла. Он наклонился вперед, глаза насмехались над ним. "Давай, Болден. Твой лучший выстрел. Ты хочешь ударить меня по голове. Сделай это!"
  
  Болден отвел взгляд.
  
  Вольф рассмеялся. "Что ты скажешь, ирландец? Могли бы мы использовать его в нашей команде?"
  
  Ирландец покачал головой. "Этот парень? Ты, должно быть, шутишь. Мы отвезли его на шесть кварталов, и его чуть не вырвало. Совершенно не удовлетворяет. Я бы сказал, что он NPQ ".
  
  "Недостаточно физически подготовлен", - добавил Вулф в назидание Болдену. "Вы, сэр, не удовлетворены".
  
  Но Болдена меньше всего заботил его неудовлетворительный рейтинг. Кое-что еще, что он услышал, привлекло его внимание. "Что это за команда?" - спросил он.
  
  "Вы знаете ответ на этот вопрос", - сказал Айриш.
  
  "Помоги мне выбраться", - сказал Болден.
  
  "Мы хорошие парни", - сказал Вольф. Он порылся в холщовой сумке у своих ног и вытащил антисептическую салфетку. "Приведи себя в порядок. мистер Гилфойл не любит кровь".
  
  Болден взял салфетку и промокнул свое колено. Телефон Айриша затрещал. Голос произнес: "Расчетное время прибытия девяносто секунд". Машина замедлила ход и начала длинный левый поворот.
  
  "Хочешь совет?" сказал ирландец. "Дайте мистеру Гилфойлу то, что он хочет. Не валяйте дурака. Помните, мы знаем о вас все ".
  
  "Твоя команда?"
  
  Ирландец кивнул. "Дай человеку то, чего он хочет. Видите ли, мистер Гилфойл, он особенный. У него есть эта особенность, этот талант. Он разбирается в людях".
  
  "А как насчет людей?" - спросил Болден.
  
  "Все. Даже не думай лгать ему. Это его расстраивает ".
  
  "Так что, если я просто скажу ему правду, тогда он это узнает".
  
  "Бинго!" - сказал Айриш, дотрагиваясь стволом пистолета до своего колена.
  
  Волк полез в свою холщовую сумку и достал вязаный капюшон. "Надень это и не снимай".
  
  Болден повертел капот в руках. Это была черная балаклава с нашитыми на глаза заплатами. Капюшон смерти.
  
  
  5
  
  
  4 декабря 1783 года, после восьми лет кампании против британцев, Джордж Вашингтон собрал своих высших командиров в таверне "Фраунсес", популярном пивном заведении в одном квартале к югу от Уолл-стрит, чтобы официально уволить их со службы их стране и выразить свою благодарность за годы самоотверженности и самопожертвования.
  
  3 сентября был подписан Парижский мирный договор, официально объявляющий о прекращении военных действий между двумя нациями и письменно подтверждающий признание Великобританией Соединенных Штатов Америки в качестве суверенной республики. Последний британский солдат покинул Нью-Йорк восемью днями ранее. На южной оконечности Манхэттена в Форт-Джордже в последний раз был спущен Юнион Джек, а на его месте подняли звездно-полосатый флаг. (Хотя и не без трудностей. Уходящие красные мундиры смазали флагшток жиром, сделав невозможным даже для самого трудоспособного моряка дотянуться до флага. Наконец, к столбу были прибиты железные перекладины, чтобы человек мог взобраться на вершину и снять его.)
  
  Вашингтон и его офицеры встретились в Длинной комнате, на втором этаже таверны. За кружками пива и вина они говорили о своих победах и поражениях. Лексингтон. Согласие. Холм породы. Трентон и Монмут. Вэлли Фордж. Йорктаун.
  
  Вместе они победили самую могущественную нацию на земле. Из тринадцати совершенно разных колоний они создали страну, объединенную общей и просвещенной верой в права человека и роль правительства. Никогда больше они не возьмутся за оружие ради столь благородной цели. Глаза истории были обращены на них, и они с честью оправдали себя.
  
  Это было сентиментальное прощание.
  
  Двести двадцать с лишним лет спустя комната была воссоздана сверху донизу на втором этаже загородного поместья в Вирджинии. От пола из состаренного дерева до шифоново-желтой краски. От дровяного камина до квакерских стульев - все было так же, как и в ту ночь. Говорили, что даже стол был точной копией того, за которым сидел Вашингтон в тот знаменательный вечер, когда один за другим он пожимал руки своим верным офицерам и со слезами на глазах прощался с ними.
  
  "Произошли ли какие-либо изменения?" - спросил мистер Вашингтон. "Готова ли она вступить в наши ряды?"
  
  "Ни одного", - сказал мистер Джей. "Сенатор Маккой отказывается пересматривать. Эта женщина упряма, как глухой мул".
  
  "Но это не вопрос выбора", - сказал мистер Гамильтон, его щеки покраснели. "Это обязательство. Данный Богом долг".
  
  "Ты скажи ей это", - сказал мистер Пендлтон. "Она сделала карьеру, посылая таких людей, как мы, к черту. По какой-то причине избиратели, похоже, любят ее за это ".
  
  Шестеро мужчин сидели вокруг стола. Для каждого было традицией брать имя одного из шести основателей. На стене висели написанные маслом портреты их тезок, которые смотрели на них сверху вниз, как угрюмые предки. Джордж Вашингтон. Александр Гамильтон. Джон Джей, первый председатель Верховного суда. Роберт Моррис, джентльмен-финансист, который оплатил большую часть винтовок и картечи для Континентальной армии из своих карманов на шелковой подкладке. Сенатор Руфус Кинг из Нью-Йорка. И Натаниэль Пендлтон, выдающийся юрист и ближайший друг Александра Гамильтона.
  
  "Она действительно знает, кто такие "такие, как мы"?" - спросил мистер Кинг. "Мне интересно, достаточно ли ясно вы выразились".
  
  "Настолько ясно, насколько я могу, пока она не присоединится к нам", - сказал мистер Джей. "Это все, что мы можем ей сказать, не подвергая опасности наше положение".
  
  "Это тот же подход, который вы применили ко мне", - сказал мистер Вашингтон. Он был высоким и выдающимся мужчиной с густыми серебристыми волосами, предметом зависти других шестидесятилетних, и черным взглядом инквизитора. "Большинство людей восприняли бы это как честь. Проблема не в этом. Она сделала себе имя как отступница. Это то, из-за чего ее избрали. Присоединиться к нам означало бы пойти вразрез со всем, за что она выступает ".
  
  "А если она не вступит?" - спросил Пендлтон.
  
  "Она согласится", - с надеждой сказал мистер Кинг. "Она должна".
  
  Мистер Пендлтон с ворчанием отверг идеализм молодого человека. "А если она этого не сделает?" - повторил он.
  
  Когда никто не ответил, он посмотрел на стеклянный шкаф в углу. Внутри были реликвии, оставленные им их предшественниками. Медальон из волос Гамильтона, цвета меда. Осколок из гроба Вашингтона (полученный предыдущим членом, когда Отец Его Страны был извлечен из могилы и перезахоронен в Маунт-Верноне). Библия, принадлежащая Аврааму Линкольну. Как и он, они были реалистами, приверженными возможному.
  
  "Это характерно для нашего времени", - сказал мистер Джей. "Люди не привыкли к тому, что их правительство разжигает страсти. Им нравится, когда Америка все улаживает. Тушить пожары, а не разжигать их. Сенатор Маккой смотрит на нас и считает, что мы сами вызвали проблемы ".
  
  Мистер Вашингтон кивнул. "Два океана не отделяют нас от остального мира, как раньше. Если мы хотим защитить наши интересы, мы должны действовать, а не реагировать. Бог поместил нас на эту карту не для того, чтобы мы кланялись и цеплялись за подол каждого второсортного диктатора ".
  
  "Никаких проблем", - сказал мистер Пендлтон. "Возможности. На этот раз мы в состоянии формировать мир по своему образу и подобию. Это вопрос явной судьбы. Пришло время извлечь из этого максимум пользы ".
  
  "Вы - свет мира, город, расположенный на холме, невозможно скрыть", " сказал мистер Кинг. Журналист и историк, он написал биографию Джона Уинтропа, удостоенную Пулитцеровской премии. В сорок лет он был самым молодым в группе, или Комитете, как они себя называли. Только один человек в их истории был моложе: Александр Гамильтон, который основал клуб в 1793 году в возрасте тридцати восьми лет.
  
  "Как много она знает?" - спросил мистер Пендлтон. "Есть имена? Какие-нибудь подробности? У вас нашлось время обсудить какую-нибудь из наших инициатив?"
  
  Настроение в зале изменилось так же резко, как смена ветра. Ситуация перешла от примирения к конфронтации.
  
  "Ничего конкретного", - сказал мистер Джей, сдвигая очки в роговой оправе на переносицу. Он был невысоким мужчиной с круглыми редкими седыми волосами, обрамлявшими осунувшееся кислое лицо. "Но она знает, что мы существуем и, я бы предположил, что я являюсь членом. Я заверил ее, что мы считаем себя полностью в распоряжении Президента. Помогать в те времена, когда требуются экстраординарные действия. О действиях, о которых лучше не сообщать общественности ".
  
  "Разве ей не было любопытно?" - спросил мистер Кинг. "Я имею в виду, разве она не хотела знать, кто именно мы такие? Что мы делали в прошлом?"
  
  "Не обольщайтесь, миссис Маккой было любопытно. Я поговорил с ней о нескольких вещах, в которых мы помогли. Договор Джея".
  
  "Вы рассказали ей все?" Мистер Кинг, казалось, был шокирован такой перспективой.
  
  "То, чего я ей не сказал, я позволил ей догадаться. Она умная женщина ".
  
  Мистер Кинг медленно выдохнул. В их истории только один президент отказался вступить. Джон Адамс. Но тогда он был президентом только номинально. Пока он запирался в Брейнтри, Александр Гамильтон дергал за все ниточки через своих близких друзей в кабинете Адамса. Ладони мистера Кинга стали влажными и липкими. От всего положения дел ему стало более чем немного не по себе. Он был журналистом. Одно дело - сообщать о важных событиях. Другое дело - привести их в исполнение.
  
  На столе перед ним лежал старинный том в кожаном переплете, в котором были записаны протоколы каждого собрания. Кинг, самый новый член клуба, унаследовал должность "секретаря". На его долю выпало добросовестно продолжать запись. Он изучил протоколы - в этом томе и в пяти других, предшествовавших ему, - с интересом, граничащим с лихорадочным.
  
  Договор Джея. Да, подумал он, это было единственное место, с которого можно было начать.
  
  Летом 1795 года страна была в смятении. Америка оказалась зажатой между своей верностью Франции - своему союзнику в войне за независимость и самой собой в агонии дикой и жестокой демократической революции - и своей ненавистью к Англии, которая отказалась от многих основных пунктов Парижского договора, подписанного двенадцатью годами ранее. В прошлом году Британия нагло взяла на абордаж более 250 американских торговых судов, захватив их грузы и произведя впечатление на их моряков. ("Внушением" была практика принуждения захваченных моряков к службе в собственных вооруженных силах - в данном случае в британском флоте.) Британские корабли были даже настолько самонадеянны, что выставили пикет в устье Нью-Йоркской гавани и захватили четыре судна за один день. По всему Восточному побережью раздавались призывы к войне с Великобританией. Беспорядки вспыхнули в Филадельфии и Нью-Йорке. Страна была охвачена патриотическим пылом.
  
  Надеясь уладить спор между двумя нациями, Джордж Вашингтон отправил Джона Джея, недавно ушедшего в отставку со своего поста первого председателя Верховного суда, в Англию. Договор, который он заключил, подтвердил союз между Англией и Соединенными Штатами, но был расценен многими как предательский, поскольку он не смог заставить Великобританию выплатить долги, которые она ранее обещала. Сердитые голоса утверждали, что договор Джея вернул Соединенным Штатам их подчиненную роль Англии и что Соединенные Штаты с таким же успехом могли бы снова стать колонией со своим королем Георгом III.
  
  Этот вопрос обсуждался на собрании, состоявшемся в июне 1795 года.
  
  12 июня 1795 года
  
  Присутствуют: генерал Вашингтон, мистер Гамильтон, мистер Джей, мистер Моррис, мистер Пендлтон, мистер Кинг.
  
  Г-н Гамильтон заявляет, что подписание Договора Джея является необходимостью и имеет первостепенное значение для Союза. Дружба и торговля с Великобританией имеют решающее значение для роста страны как экономической державы и для ее будущего стратегического положения.
  
  Генерал Вашингтон согласен. Война с Великобританией неизбежна, если он не подпишет договор.
  
  Мистер Моррис не согласен, заявляя, что Британию необходимо заставить выполнять свои обязательства, указанные в Парижском договоре. Он отмечает, что ему лично причитается более пятидесяти тысяч долларов за импрессионистские товары.
  
  Мистер Гамильтон указывает, что пятьдесят тысяч долларов - это "мелочь". Война с Великобританией перекроет английский рынок для американских товаров и ограничит импорт сырья. Возникающие в результате экономические трудности разделят страну между производственными и аграрными интересами. Профсоюз не выживет.
  
  Мистер Пендлтон считает, что мистер Икс, издатель Philadelphia Tribune, является главным препятствием для ратификации.
  
  Мистер Гамильтон согласен. Мистер Фокс - подстрекатель толпы, который играет на низменных инстинктах толпы для собственного возвеличивания. Его харизмы достаточно, чтобы обеспечить массовое восстание, если президент подпишет договор.
  
  Генерал Вашингтон обещает поговорить с ним, чтобы выразить неотложность бедственного положения страны. К следующему собранию обещан отчет.
  
  Следующее собрание, состоявшееся 19 июня 1795 года, подвело итоги.
  
  19 июня 1795 года
  
  Присутствуют: генерал Вашингтон, мистер Гамильтон, мистер Моррис, мистер Джей, мистер Кинг, мистер Пендлтон.
  
  Генерал Вашингтон сообщает, что его беседа с мистером Фоксом была безрезультатной. Кроме того, мистер Фокс пообещал усилить призывы к восстанию, если он (генерал Вашингтон) подпишет законопроект.
  
  Генерал Вашингтон заявляет о своем растущем убеждении в том, что его отказ подписать договор приведет к открытой войне с Великобританией.
  
  Все согласны с тем, что, если мистера Фокса не отстранят от его видного поста, будущее нации находится под угрозой.
  
  Мистер Гамильтон предлагает принять серьезные меры.
  
  Голосование единогласно "за".
  
  Серьезные меры.
  
  И затем пугающая запись, три недели спустя:
  
  Возносится молитва от имени мистера Элиаса Фокса, убитого в прошлую среду "разбойниками с большой дороги", когда он возвращался домой из городской таверны.
  
  Мистер Кинг побарабанил пальцами по бухгалтерской книге. До него донесся запах старой кожи, такой же пьянящий, как кентуккийский бурбон... эти бухгалтерские книги... Подлинная история Соединенных Штатов.
  
  Вашингтон подписал договор Джея позже, в июле 1795 года. Палата представителей проголосовала за выделение средств на его обеспечение с минимальным перевесом, 51-49. Соединенные Штаты поставили свое процветание на мощь британского флота. Это было мудрое решение. За следующие восемнадцать лет территория страны увеличилась в двадцать раз, с приобретением Луизианы и земель к западу от Миссисипи. Производственные мощности утроились. Население выросло на пятьдесят процентов. Что еще более важно, прошло пять выборов. У страны была история, которая связывала это. Когда в 1812 году началась война с Великобританией, Америка сражалась как единое население и заработала патовую ситуацию против гораздо более сильной страны.
  
  В Длинной комнате воцарилась тишина. Мужчины обменялись взглядами, никому не понравилось то, что он прочел на лицах других. Наконец, мистер Вашингтон посмотрел на мистера Пендлтона. "А корона?"
  
  "План составлен. Это вопрос того, чтобы расставить всех по местам. Мне нужна отмашка, чтобы завершить приготовления ".
  
  "Мне это не нравится", - сказал мистер Джей. "Это правило - никогда не вмешиваться в выборы. Генерал Вашингтон прямо заявил, что ..."
  
  "Выборы закончились", - сказал мистер Пендлтон, хлопнув открытой ладонью по столу. "Народ сделал выбор".
  
  "Мы не можем позволить себе ждать восемь лет, чтобы продолжить", - согласился мистер Гамильтон.
  
  "Восемь лет", - сказал мистер Моррис, бросив взгляд на мистера Джея. "Это чертовски долгий срок, чтобы оставаться в тени. Ты сам сказал, что ей было любопытно. Что, если она решит заглянуть в наше прошлое? Это было бы в ее духе - попытаться разоблачить нас. Еще один из ее крестовых походов".
  
  "До церемонии остается еще два дня", - сказал мистер Вашингтон. "У меня завтра встреча вежливости с сенатором Маккоем. Покажи ей ее новое жилье и все такое. Я уверен, мы сможем выкроить несколько минут наедине ".
  
  "А тем временем?" - спросил мистер Пендлтон. "Это дело больше не может ждать".
  
  "Тем временем, мы голосуем". Мистер Вашингтон положил ладони на стол и встал. Он потратил мгновение, разглядывая каждого мужчину. Не было необходимости излагать ходатайство. "Все за?"
  
  Один за другим мужчины, сидящие вокруг стола, подняли руки. Чтобы санкция имела обязательную силу, она должна была быть единогласной. Мистер Кинг поколебался, затем поднял руку в воздух. Когда подошла его очередь, мистер Вашингтон сделал то же самое. Рукав его серого блейзера опустился, обнажив круглую запонку, украшенную печатью президента Соединенных Штатов.
  
  "Решение имеет силу. Мистер Пендлтон, у вас есть зеленый свет для принятия необходимых мер. Но ничего не произойдет, пока я не дам вам знать. Я предлагаю вновь собраться завтра вечером ". Он добавил: "Мы обязаны ради самих себя сделать этот последний шаг. Некоторые люди считают, что этот офис все еще несет в себе немного власти. Если я не смогу убедить ее..." Печальное выражение омрачило его лицо.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  Заседание Клуба патриотов было объявлено закрытым.
  
  
  6
  
  
  "Пригни голову", - приказал Вульф.
  
  Машина резко остановилась. Дверь открылась. Ладонь на голове Болдена вывела его за дверь. Железная рука схватила его за руку и повела внутрь здания, его плечо столкнулось с чем-то... стена, дверь. На полу валялись какие-то предметы. Несколько раз он спотыкался, слыша треск дерева или лязг трубы, катящейся по бетону. Они внезапно остановились. Открылась решетка. Чья-то рука втолкнула его в замкнутое пространство. Вулф и Айриш столпились рядом с ним. Решетка с грохотом закрылась. В течение десяти секунд лифт с жужжанием поднимался вверх. У него заложило уши. Двери открылись. Рука вела его вперед. Он почувствовал запах свежей краски, клея, опилок. Открылась еще одна дверь, на этот раз тихо. Ковер бежал у него под ногами. Чья-то рука схватила его за плечо, развернув на девяносто градусов вправо, затем прижала к стене.
  
  "Жди здесь", - сказал Айриш.
  
  Болден стоял неподвижно, его сердце бешено колотилось. Капюшон был тесным и приторным, грубые нити касались его губ, забирались в рот. Кто-то вошел в комнату. Он мог чувствовать изменение давления, присутствие, окружающее его, оценивающее его, как если бы он был куском говядины. Рефлекторно он вытянулся по стойке "смирно".
  
  "Мистер Болден, меня зовут Гилфойл. Приношу извинения за любые неудобства. Все, что я могу сказать, это то, что нам необходимо высказаться, и мы не можем допустить, чтобы кто-то был посвящен в наш разговор. Вольф, сними этот капюшон, будь добр. Мистеру Болдену, должно быть, становится немного не по себе."
  
  Вольф снял капюшон.
  
  "Итак, вот наш овод", - сказал Гилфойл. "Настойчивый, не так ли?"
  
  Он был невысоким, непривлекательным мужчиной лет пятидесяти с узкими плечами и сгорбленной осанкой. Его редеющие черные волосы росли в виде вдовьей косички, которую он зачесывал с морщинистого лба. Его глаза были темными, окруженными мясистыми мешками, кожа желтоватой, щеки обвисшими, подбородок свисал, как у индейки. Запах табака висел над ним, как облако.
  
  "Пойдем со мной". Гилфойл повел меня в другую комнату. d écor подходил для работы клерком или другой черной работы: дешевое ковровое покрытие, белые стены, акустическая плитка на потолке. В центре комнаты стоял стол из фанеры и два офисных стула. Там не было окон. "Присаживайтесь".
  
  Болден сел.
  
  Гилфойл пододвинул другой стул поближе. Сидя, он вытянул шею вперед, его глаза были прикованы к лицу Болдена. Рот плотно сжат, уголки губ приподняты, он выглядел так, как будто изучал картину, которая ему не нравилась.
  
  Он кое-что знает о людях.
  
  "Я бы хотел, чтобы вы сидели спокойно", - сказал он терпеливым, незаинтересованным тоном врача. "Движение все очень усложняет для меня. Это только затянет дело. У меня только два вопроса. Ответьте на них, и вы свободны ".
  
  "Легче, чем Jeopardy! "
  
  "Это не игровое шоу".
  
  Болден отметил почти приличный костюм, дешевый галстук, легкость, с которой Гилфойл приступил к допросу. У парня на лице было написано "коп". Он сложил руки на груди. "И что?"
  
  "Ты, конечно, знаешь, что меня интересует".
  
  "Понятия не имею".
  
  "Неужели? Как это могло быть?"
  
  Болден пожал плечами и отвел взгляд. "Это безумие".
  
  Пальцы, похожие на стальные шестерни, сжали челюсть Болдена и направили его лицо вперед. "Будьте любезны, оставайтесь на месте", - сказал Гилфойл, ослабляя хватку. "Итак, давайте начнем сначала. Расскажи мне о "Короне". "
  
  "Корона?" Болден развел руками. "Короновать что? Краун-кола? Книги короны? Корончатая пробка и печать? Дайте мне что-нибудь, на что можно опереться ".
  
  "Наверное, мне следовало ожидать такого ответа от человека, который зарабатывает себе на жизнь на Уолл-стрит. Попробуй еще раз ".
  
  "Извините, но я этого не понимаю", - искренне сказал Болден.
  
  Глаза пробежались по лицу Болдена. Лоб, глаза, рот. "Конечно, знаете", - сказал Гилфойл. "Но давайте продолжать. Играй быстро и свободно. Как насчет Бобби Стиллмана? Когда вы виделись в последний раз?"
  
  "Никогда. Я не знаю никого по имени Бобби Стиллман."
  
  "Боб от Стиллмена". Гилфойл произнес название медленно, как будто Болден был глухим, а также просто глупым. Его взгляд приобрел вес. Болден чувствовал это, как холодную руку на своей шее.
  
  "Не знаю названия. Кто это?"
  
  "Ты мне скажи".
  
  "Я не могу. Я не знаю никакого Бобби Стиллмана ".
  
  Два вопроса. Два ответа. Он блестяще провалил тест. Он вспомнил, как Айриш излагал факты из своей жизни, как будто читал из книги. Это была ошибка. Вся эта работа напрасна. Они взяли не того человека. "И это все?" он спросил. "Так вот почему ты привел меня сюда?"
  
  Гилфойл коротко улыбнулся, показав тусклые, кривые зубы. "Не было никакой ошибки", - сказал он почти легкомысленно. "Мы оба это знаем. Ты, кстати, очень хорош. Я дам тебе это ".
  
  "Хорошо?" Болден почувствовал, к чему он клонит. "Я не лгу, если ты это имеешь в виду. Вы сказали "два вопроса." Я ответил им, как мог. Я же сказал тебе, что не понимаю, о чем ты говоришь. Это не изменится в ближайшее время ".
  
  Гилфойл оставался неподвижным, его немигающие глаза постоянно что-то искали. Внезапно он заерзал на своем стуле. "Ты не можешь на самом деле думать, что так легко выпутаешься из этого. Не ты... из всех людей. Вы знаете, кто мы такие; ресурсы в нашем распоряжении. Что за раскопки, которые ты провел... Ну же, мистер Болден."
  
  "Звучит так, будто ты тот, кто копал, и это было напрасно. Мне жаль, что вы совершили ошибку, но я бы хотел пойти. Это дерьмо должно когда-нибудь закончиться, и я думаю, что сейчас подходящий момент ".
  
  Гилфойл выдохнул и сел прямее, как будто оценивая ситуацию по-новому и более жестко. "Мистер Болден, я привел тебя сюда с особой целью узнать, что ты знаешь о Crown. Я не уйду, пока не получу ответ. Я также хотел бы, чтобы вы рассказали мне, как вы получили информацию - и под этим я подразумеваю имя. Видите ли, мы сами очень похожи на инвестиционный банк. Нам не нравится, когда наши люди разглашают внутреннюю информацию. Итак, я был бы признателен за некоторые ответы ".
  
  "Я не могу помочь".
  
  "Я думаю, ты можешь. Корона. Бобби все еще..."
  
  Внезапно это стало уже слишком. Замкнутое пространство. Допрос. Настойчивые глаза, впивающиеся в него, как ножи для колки льда. "Господи, да отвяжись ты от этого!" - сказал Болден, вскакивая со стула, отчего тот опрокинулся. "Сколько раз я должен это повторять? Я не знаю. Понял? Я ничего не знаю о ваших ресурсах или о том, на кого вы работаете. Я ничего не копал. Это ты ошибаешься, не я. Послушай, я пытался быть терпеливым, но я не могу дать тебе то, чего у меня нет. Я не знаю, кто вы, мистер Гилфойл, или почему вы задаете мне эти вопросы. И, честно говоря, я не хочу знать. В последний раз: я понятия не имею, что такое Crown. Что касается Бобби Стиллмана, что вы хотите, чтобы я сказал? Мы встречались за чаем в "Палм Корт" на площади в прошлый четверг? Название мне ничего не говорит. Это пробел. Это правда".
  
  "Это было бы невозможно", - сказал Гилфойл. Он остался сидеть, его голос звучал спокойно.
  
  "Что было бы невозможным?"
  
  "Мы знаем, что вы двое работаете вместе".
  
  "В одной команде", - предположил Болден, вскидывая руки.
  
  "Я не слышал, чтобы это так выражалось раньше, но да ... та же команда. Корона", - повторил Гилфойл. "Бобби Стиллман. Ты расскажешь нам, пожалуйста".
  
  "Я понятия не имею, о чем, черт возьми, ты говоришь!"
  
  С удивительной быстротой Гилфойл встал и вздернул курносый нос.38-й полицейский специальный из кармана его куртки. Сделав шаг вперед, он прижал дуло ко лбу Болдена. "Волк", - позвал он, не отрывая взгляда от Болдена. "Некоторая помощь".
  
  Массивные руки схватили Болдена за руки, прижимая их к бокам. Гилфойл открыл дверь в дальнем конце комнаты. Из темноты за окном завывал ветер. "Похоже, шторм уже в пути".
  
  "Гуляй", - сказал Вульф.
  
  Упирание его каблуков в ковер не помогло. Вольф оторвал Болдена от земли, как будто он был не тяжелее ящика пива, и вынес его на улицу. Он опустил Болдена на деревянную платформу двадцать на двадцать футов, перекинутую через две балки. Дверь с шумом хлопнула о металлическую стену, и Болден понял, что он был во временном кабинете прораба-строителя. Над ним незаконченный экзоскелет небоскреба возвышался еще на десять этажей или около того, тугие балки цеплялись за небо, как рука утопающего. Он смотрел на север, вид на Гарлем и Бронкс был скрыт быстро бегущими облаками.
  
  Это было плохо, подумал он. Это было определенно паршиво.
  
  "Теперь послушай..." Болден повернул голову, чтобы посмотреть назад. Удар по почкам отбросил его на колено.
  
  "Встаньте", - сказал Гилфойл. Он махнул пистолетом в сторону противоположной стороны деревянной платформы.
  
  Болден поднялся на ноги. Запинаясь, он пересек платформу. Балка выступала из-под дерева и выходила за пределы надстройки небоскреба, как трамплин для прыжков в воду. К его концу была прикреплена тяжелая цепь. Какой-то блок.
  
  "Как я уже сказал, вы довольно хороши, но мое терпение лопнуло. Это ваш выбор. Расскажи мне о "Crown" и твоих отношениях с Бобби Стиллманом, и ты сможешь вернуться в зал. Мы все вместе спустимся вниз, и я прослежу, чтобы ты благополучно добрался домой. Это вопрос безопасности. Я не могу уйти отсюда, пока не узнаю наверняка всю степень вашего участия ".
  
  "А если я не смогу?"
  
  "Ты не можешь или не хочешь?" Гилфойл пожал плечами, и его взгляд опустился поверх платформы на землю, на семьдесят этажей ниже. "Даже ты должен знать ответ на этот вопрос".
  
  Взглянув вниз, Болден увидел только пустоту, пустые внутренности здания, и далеко внизу отраженную белизну деревянного забора, окружающего строительную площадку. Параллельно зданию проходила улица. Задние фонари мчались от квартала к кварталу, останавливаясь на красный свет. Порыв ветра хлестнул его по лицу. Ветер расшатал платформу, и колени Болдена подогнулись, прежде чем он восстановил равновесие.
  
  Вольф уверенно прошелся по платформесо свинцовой трубой в руке. "Сейчас самое время, мистер Болден. Говорить. Расскажите мистеру Гилфойлу то, что ему нужно знать ".
  
  Болден сделал еще один шаг назад, его пятка взмыла в воздух, затем наткнулась на дерево. До него дошло, что Гилфойл не хотел в него стрелять. Тело, упавшее с семидесятого этажа, было самоубийством. Добавьте пулю, и вы получите убийство.
  
  "Корона. Я хочу получить ответ. Три секунды."
  
  Болден ломал голову. Корона. Корона Англии. Коронная кола. Дело Томаса Крауна.Он всегда думал, что Стив Маккуин в этом планере был самым крутым парнем на планете. Жемчужина в короне. Разве это не была какая-то книга, которой его насильно пичкали в колледже? Корона... корона... Какой от этого был прок?
  
  "Двое", - сказал Гилфойл.
  
  "Я не знаю. Я клянусь тебе".
  
  "Трое".
  
  "Я не знаю!" - закричал он.
  
  Гилфойл поднял пистолет. Даже в темноте Болден мог видеть кончики пуль, заряженных в барабан для стрельбы. Оранжевая струя вырвалась из пистолета. Ужасающий жар обжег его щеку. Прогремел выстрел. Слишком поздно, Болден прикрыл голову. А затем наступила тишина. На высоте семидесяти этажей выстрел - не более чем хлопок в ладоши.
  
  "Бобби Стиллман", - сказал Гилфойл. "На этот раз навсегда. Рассчитывайте на это. Один..."
  
  Болден покачал головой. Ему надоело говорить, что он не знал.
  
  "Два". Гилфойл повернулся к Вульфу. "Подари нашему другу что-нибудь, чтобы освежить его память".
  
  Вольф сделал шаг вперед, размахивая трубой, как будто он пробовал саблю. Болден медленно отступил назад, поставив одну ногу на балку, затем на следующую. Еще дюйм, потом еще, пока он не оказался в трех футах от платформы, балансируя на стальной зубочистке, и он не мог отступать дальше.
  
  "Это ошибка", - сказал он, не сводя глаз с Гилфойла. "Ты облажался".
  
  "Тогда все в порядке. Будь по-твоему". Гилфойл бросил на него последний взгляд, затем повернулся и пошел обратно в офис. Айриш последовал за ними, закрыв за собой дверь. Несколько секунд спустя лифт начал спуск на землю. Болден наблюдал за его контролируемым падением. Он продолжал представлять тела, кувыркающиеся в воздухе. Кружась медленно, грациозно, бесшумно.
  
  Вольф поставил ногу на балку, пробуя на ней свой вес. Он держал трубу перед собой и продвигался по балке шириной в восемь дюймов. "Если у тебя есть какие-то крылья, сейчас самое время их надеть".
  
  "Зачем ты это делаешь?" - Спросил Болден. Он отказался смотреть вниз.
  
  "Это мое дело".
  
  "Что вы имеете в виду? Ты имеешь в виду убийство людей?"
  
  "Я имею в виду решение проблем. Делаю то, что необходимо ".
  
  "За "вашу команду"? Кто вы такие, ребята, в любом случае?"
  
  "На самом деле, это наша команда. Твой. Мой. Для всех".
  
  "Кто такие все?"
  
  "Все. Страна. Кто еще?" Пасть Волка отвисла, тени превратили его черты в темную, мстительную маску. Он уставился на Болдена. "Прыгай".
  
  "Сначала дамы".
  
  "Стукни меня по голове, а?" Вольф взмахнул трубой. Болден отвернулся, свинец оцарапал ему грудь. Волк подошел ближе, слишком близко, чтобы промахнуться. "Долгий путь вниз", - сказал он, отводя руку назад. "Приятного путешествия".
  
  Болден бросился на более крупного мужчину, обхватил его руками за грудь, сжимая его так сильно, как только мог.
  
  "Сукин сын, ты убьешь нас обоих", - сердито пробормотал Вольф. Теперь его глаза были открыты очень широко. Он выронил трубку, его массивные руки схватили Болдена, отрывая его от тела. Болден сильнее сжал мускулистый торс. На мгновение он почувствовал, что его ноги оторвались от балки. Ему удалось вытянуть ногу. Его нога коснулась стали. Собрав последние силы, Болден переступил через край. Гравитация сделала остальное.
  
  Он упал головой вперед, ледяной ветер бил ему в глаза, по щекам текли слезы. Он чувствовал Волка рядом с собой, но это было трудно увидеть. Тишина, более громкая, чем любой крик, заполнила его уши. Он не мог дышать. Он падал назад, размахивая руками, пятки разворачивали его. Под ним была тьма, и над ним тоже. Падение. Падение. Он открыл рот, чтобы заорать. Он делал ужасные, отчаянные усилия, но ничего не получалось.
  
  Он был пойман провисшей страховочной сеткой тремя этажами ниже. Каким-то образом ему удалось приземлиться на Вулфа, ударив его локтем по голове. Мужчина лежал неподвижно, с закрытыми глазами, из его носа текла струйка крови.
  
  Болден отполз от сетки к балке. Мгновение он лежал, чувствуя холодную и шершавую сталь на своей щеке. Он видел сетку в полумраке. Он думал, что это ближе. Он упал на колено, его локоть сильно болел, и он решил, что именно это ударило Вульфа. Чистая удача.
  
  Рабочий лифт был расположен сбоку от надстройки. Подняв руки, как канатоходец, он преодолевал стальные балки, двигаясь сначала медленно, но по мере того, как росла его уверенность, все быстрее. Блок управления, подвешенный на кабеле у лифта. Он схватил его в руки и нажал на зеленую кнопку в центре. Тросы эффективно зажужжали, лифт начал подниматься. Он оглянулся назад. Вольф не сдвинулся с места. Он лежал неподвижно, как акула, запутавшаяся в дрифтерной сети.
  
  Прибыл лифт. Болден спускался в темноте. Гилфойл исчез. Он знал это достаточно. У него не было причин оставаться здесь. Не тогда, когда у него был кто-то вроде Вульфа, чтобы закончить работу. Но как насчет ирландцев? Ирландцы ждали бы, когда упадет тело. Он бы ждал своего партнера.
  
  Сквозь сетчатую решетку Болден вглядывался в землю внизу. Поскольку лифт поднимался сбоку здания, и поскольку там была только клетка без дверей, у него был хороший обзор всей строительной площадки. Городской автомобиль был припаркован за воротами. Никаких признаков водителя. Он заметил ирландца, стоящего возле погрузчика на противоположной стороне площадки. Уголек его сигареты вспыхнул и потускнел, как светлячок. Когда лифт приблизился к земле, он не пошевелился. В лифте было тихо, но Айриш должен был быть в наушниках, чтобы не услышать, как он остановился.
  
  Болден открыл решетку и побежал по грязи, уворачиваясь от штабелей фанеры. Забор, окружавший рабочую площадку, был высотой в десять футов и увенчан мотком колючей проволоки. Ворота на въезде для транспортных средств были ниже - примерно на шесть футов, - но там все еще была колючая проволока, с которой приходилось бороться. Он оглянулся назад, увидев, что светловолосая голова Айриш начала поворачиваться. Как раз в этот момент передняя дверь Таун-Кара распахнулась. С водительского сиденья поднялась голова.
  
  "Ты! Остановитесь!"
  
  Болден ударил водителя поднятой ладонью в челюсть, яростно свернув ему голову. Водитель ударился о дверь и упал спиной поперек сиденья, одна нога внутри машины. Болден услышал приближающиеся сзади шаги. Он толкнул водителя через сиденье и втиснулся рядом с ним. На замке зажигания болтался брелок. Дверь все еще была открыта, он заглушил мотор и завел машину.
  
  У ворот не было ни единого шанса.
  
  
  7
  
  
  Дженнифер Дэнс встала из-за стола для осмотра и осторожно прощупала сетку швов, идущую вдоль верхней части ее левого предплечья. "Как долго они должны оставаться внутри?"
  
  "Семь дней", - ответил доктор Сатьен Патель. "При условии, что нет заражения. Казалось, все было чисто. Очень легко сшивается. Ты можешь согнуть пальцы? Все в порядке?"
  
  Дженни скрючила пальцы своей левой руки. К счастью, лезвие не повредило ни одному нерву. "Просто отлично".
  
  "Я собираюсь перевязать это сейчас. Я хочу, чтобы ты держал руку сухой в течение пяти дней. Дважды в день втирайте в рану иаминовый гель. Никакого спорта, никакой напряженной деятельности, пока ты не вернешься, чтобы снять швы. Ожидайте некоторой болезненности, но так и должно быть. Делай, как я говорю, и есть хороший шанс, что у тебя даже шрама не останется. Я выполняю первоклассную работу".
  
  И ты тоже скромный, добавила Дженни про себя. Она стояла неподвижно, пока врач перевязывал предплечье марлей и накладывал кусок скотча. Ее последний визит в больницу состоялся год назад. Ее мать страдала от неизлечимого рака легких, и Дженни прилетела в Канзас-Сити, чтобы окончательно попрощаться. Не было ни синяков, которые нужно было залатать, ни давно тлеющих обид. Это был просто шанс для дочери сказать тебе спасибо. Я люблю тебя.
  
  Вместо того, чтобы ехать сразу в больницу после приземления, она сначала заехала в дом своего брата. Это было по пути, и, честно говоря, она боялась увидеть свою маму. Они вдвоем выпили пива, и, наконец, она почувствовала, что готова. Когда она прибыла в больницу, она обнаружила, что священник выходит из палаты. Ее мать умерла за десять минут до того, как она приехала.
  
  "Все закончено", - сказал доктор Патель, перерезая ленту.
  
  "Спасибо". Дженни схватила свою сумочку и направилась к двери.
  
  "Минутку!" доктор Патель закончил писать на листе и вырвал листок из блокнота. "Идите в палату триста пятнадцать и отдайте это медсестре. Тебе понадобится прививка от столбняка. " Он порылся в кармане пиджака и достал блокнот с рецептами поменьше. "Отнеси это потом в аптеку и наполни его. Антибиотики. Инфекция - наш злейший враг. Ты больше ничего не берешь, не так ли?"
  
  "Антиверт. Только по одному в день в течение последних двух месяцев".
  
  "Тогда проблем быть не должно. Вы можете идти".
  
  Полицейский, который сопровождал Дженни в больницу, ждал, чтобы взять описание нападавших. "У вас есть какие-нибудь известия от Томаса, э-э ... мистера Болдена?" спросила она позже, когда полицейский сложил свой блокнот.
  
  "По состоянию на десять минут назад никто, похожий по описанию на мистера Болдена, не появлялся ни на месте преступления, ни в здании участка. Мне очень жаль".
  
  Она сделала шаг по коридору, затем вернулась. "Почему они не забрали мою сумочку?"
  
  "Прошу прощения, мэм?"
  
  "Почему они не забрали мою сумочку? Это просто болталось там. Ему не нужен был нож. Он мог бы просто схватить его ".
  
  Офицер пожал плечами. "Я думаю, они хотели только часы. С этими парнями никогда не знаешь наверняка. Важно то, что с тобой все в порядке ".
  
  Но Дженни это не убедило. Она немного знала о ворах. У нее было полдюжины таких учеников. Ни один из них не оставил бы кошелек здесь.
  
  Дженни поблагодарила офицера, затем направилась в комнату ожидания. Ночь была спокойной, и половина стульев пустовала. Помимо законных дел, она быстро подбирала обычные потерянные души. Люди, которым больше некуда пойти, которые зимой собирались в любом отапливаемом помещении. Она оглядела комнату в поисках Томаса, но его там не было. Она заметила пожилую женщину в куртке и кепке "Янкиз", которая долго смотрела на нее. Дженни улыбнулась, и женщина отвела глаза.
  
  Медсестра, принимающая пациентов, тоже не помогла. Никто не заходил, не спрашивал о ней.
  
  Часы на стене показывали 2:15. Прошло более двух часов с тех пор, как Дженни подверглась ограблению, или нападению, или называйте это как хотите. Она сказала себе не волноваться. Если и был кто-то, кто мог позаботиться о себе в большом плохом городе, то это был Томми. Тем не менее, она не могла не беспокоиться. Она увидела что-то в его глазах, что напугало ее. Что-то порочное. Что-то из той части себя, которую он скрывал от нее. Она была уверена, что ему причинили боль. Она достала телефон Томми из сумочки и начала набирать номер, затем увидела, что батарейки сели. Она уже оставила полдюжины сообщений для него. Этого должно было хватить.
  
  Из дверей комнаты 315 тянулась очередь. Молодая мать-пуэрториканка стояла перед Дженни, баюкая младенца на руках, и нежно пела ему. Дженни узнала эту песню. "Drume Negrita." Перед ней стоял пожилой афроамериканец, одетый в дашики, в шляпе шрайнера из шкуры леопарда. Все, чего ему не хватало, это королевской мухобойки, и он мог бы сойти за Мобуту Сесе Секо.
  
  Дальше по коридору она снова заметила женщину в бейсболке "Янкиз", слонявшуюся у фонтанчика с водой. Она следила за ней? Дженни старалась не пялиться, но не было никаких сомнений, что женщина смотрела прямо на нее в ответ. Взгляд был пугающим. Мрачный, обвиняющий и совершенно параноидальный.
  
  Нью-Йорк, безусловно, не испытывал недостатка в разнообразии.
  
  Дженнифер Дэнс переехала в город десять лет назад, когда перевелась из Университета Канзаса в Колумбийский университет, изучала английский язык, надеясь стать следующей Кристианой Аманпур. И, если это не сработало, Кэти Курик. У нее были все качества, чтобы добиться успеха. Она была достойной писательницей, любопытной, своенравной, привлекательной, с тягой к путешествиям. Трудности ее не пугали. Она не испытывала угрызений совести по поводу жизни в отдаленных местах без водопровода, регулярного электричества или внутреннего водопровода. Она любила острую пищу.
  
  Она также была вежлива. Безжалостно, неизменно, тошнотворно вежливый. Дженни от рождения была неспособна на грубость. Она не была кроткой. Боже, нет. Об этом свидетельствовали синяки на костяшках ее правой руки. Но когда кто-то сказал ей: "Нет, черт возьми, у меня нет комментариев", она не смогла заставить себя спросить еще раз или потребовать, чтобы они изменили свой ответ. Мысль о необходимости ткнуть кому-то в лицо микрофоном и выкрикивать свои вопросы вызывала у нее тошноту.
  
  Она покинула Колумбийский университет со степенью по американской истории и небольшими перспективами трудоустройства. Она провела год, проводя частные экскурсии по городу и работая доцентом в Музее естественной истории. Каждые несколько месяцев ее родители звонили и спрашивали, когда она вернется домой. Мысль о возвращении в Канзас-Сити - о субботних вечерах, когда они с мамой вышивали лоскутное одеяло, и воскресных церковных ужинах, о том, чтобы присматривать за близнецами ее брата и о работе в папином банке ("Мы начнем с того, что ты будешь работать в трастовом отделе с двадцатью восемью тысячами в год. Куплю тебе маленький "Форд", чтобы передвигаться по городу. Как тебе это звучит, слащавчик?") - это было слишком. Она не хотела жизни, которая уже была решена за нее, с обрядами, высеченными на камне, обязательной дружбой и предписанными обязанностями. Она покончила с Hardee's, the Chiefs и компанией A Prairie Home Companion . Единственное, что ей нравилось дома, - это хрустящие зеленые яблоки, посыпанные солью, и сэндвичи со свиной вырезкой, сдобренные горчицей и ломтиком сырого лука сверху.
  
  Год спустя она получила диплом преподавателя в Колумбийском университете.
  
  Ее первой работой была школа Святой Агнессы, приходская школа в Гринвич-Виллидж. В те дни она все еще была доброй католичкой, и ей нравились небольшие классы и обещание порядка. Но двадцатитрехлетний парень с жизнелюбием недолго продержался в Сент-Агнес. Сестры не одобряли быстрый образ жизни Дженни - "быстрый" определялся как пропускающий утреннюю мессу в пятницу, пьющий "маргариту" после работы, отражающий слишком частые наезды отца Бернадина.
  
  Ее не пригласили вернуться на второй год.
  
  Не имея ни сбережений, ни рекомендаций, ни мысли о возвращении к маме и папе в Канзас-Сити, Дженни устроилась на первую попавшуюся работу. С тех пор она была в школе Крафт.
  
  Официально работа требовала, чтобы Дженни преподавала математику, естественные науки и искусство. Учитывая различия в образовании и способностях ее учеников, это было невозможно. Дженни считала своей задачей просто показать детям, что следовать правилам не так уж плохо. Что если бы вы просто дали системе шанс, она могла бы сработать у вас. Это означало приходить вовремя, одеваться соответствующим образом и смотреть кому-то в глаза, когда ты пожимаешь им руку.
  
  Один день из пяти в классе царил бедлам. Студенты спорили друг с другом. Правители были сброшены, как бумеранги. Сообщалось, что видели бонг, и да, в помещении курили марихуану. Это была не совсем та старшая школа из Славы . Но в те дни, когда в классе становилось тихо, а глаза, которые не были слишком красными, на самом деле фокусировались на мисс Дэнс, Дженни чувствовала, что у нее все получается. Это даже что-то меняет. Может быть, банально, но это было приятно.
  
  "Мисс танец", - раздался властный голос.
  
  "Да". Дженни шагнула вперед, ее сердце учащенно забилось. Она вытянула шею, надеясь, что это могут быть новости о Томасе. Медсестра стояла у входа в палату 315, размахивая планшетом высоко в воздухе. "Мы готовы принять тебя, дорогая".
  
  Через три минуты она вышла с пластырем и лакричным соком, чтобы взбодриться. Прибыл лифт. Дженни вошла и нажала на кнопку для одного. Какой грабитель оставляет кошелек? Вопрос отказался уходить. Если он мог воспользоваться ножом, чтобы стащить часы, почему бы не воспользоваться лишней секундой и не схватить заодно и сумочку? И этот вопрос напрашивался на другой. Почему Томаса не было в больнице? Почему он, по крайней мере, не нашел телефон, чтобы позвонить? Прошло два часа, ради всего святого!
  
  Она вспомнила взгляд Томаса. Это был не гнев. Это было нечто большее, чем гнев. Жажда крови. Она потерла собственные воспаленные глаза. Не обижайся, Томас, молилась она про себя. Она так многого о нем не знала. Он так много отказывался ей рассказать.
  
  Они познакомились на баскетбольном матче Y-лиги, а после отправились на ужин с целой командой друзей - кто с ним, кто с ней - в мексиканскую кантину на окраине города. Все они бочком подошли к бару и заказали "маргариту" - кроме Томаса, который заказал порцию текилы и "Будвайзер". Половина группы были адвокатами. Опасаясь шквала адвокатских разговоров, Дженни изменила свой заказ на тот же и схватила табурет рядом с ним.
  
  Она никогда не забудет их первый разговор. Она не была уверена, как они перешли к вопросу о природе и воспитании, но Томас начал проповедовать о том, что все в жизни передается по наследству. Природа важнее воспитания. Вы либо родились с этим, либо нет. Вся практика в мире не смогла бы сделать его профессиональным игроком в мяч, сказал он. И это не ограничивалось только спортом. Люди, утверждал он, рождаются такими, какие они есть. Не имело ни малейшего значения, где ты вырос, в городе или деревне, богатый или бедный, ты не мог убежать от того, кем ты был при рождении. Тебя заклеймили.
  
  Дженни пришла в ужас от его слов. Будучи учителем, она ежедневно была свидетелем того, как окружающая среда формирует характер. Это была ее работа - помогать детям преодолевать препятствия, связанные с их рождением. Томас сказал, что она зря тратит время. То, что она сделала, ничем не отличалось от покраски автомобиля. Только заглянув под капот, можно было увидеть, из чего кто-то на самомделе сделан. Конечно, она могла бы помочь детям в краткосрочной перспективе - приукрасить их, немного отполировать, - но в долгосрочной перспективе они вернулись бы к своему истинному "я". Вы не могли перейти с четырех цилиндров на восемь.
  
  "Мне жаль, но вы ошибаетесь", - сказала она.
  
  "О, да?" - ответил он, полный самоуверенности. "Скольких детей ты спас? Скольких ты вернул в обычную школу?"
  
  "Ну... никаких, но это к делу не относится", - ответила Дженни. На детей уже негативно повлияла их домашняя жизнь, их семьи, весь тот гнетущий упадок, который сопровождал их бедное детство в Нью-Йорке. Вы не могли просто отказаться от них!
  
  Его ответом был вздох и пожатие плечами.
  
  Разгневанная, но желающая оставить тему в покое, Дженни угостила их вторым раундом и перешла к более приятной теме. Баскетбол. Она сказала, что тоже немного играла. Он спросил, играет ли она, или играла ли она . По сей день она гордилась собой за то, что не стерла это самодовольное выражение с его лица. Вместо этого она ответила, что сто баксов - его, если он сможет победить ее в серии буллитов на три очка. Он согласился, если бы мог устанавливать правила. Каждый мог нанести десять последовательных ударов из любого места за линией. Он бы обеспечил ей преимущество в три корзины. Ненавидя его с каждой минутой все больше, Дженни отказалась.
  
  Группа двинулась к столу. К счастью, Дженни обнаружила, что сидит в конце напротив Томаса. Но как она ни старалась, она не могла не смотреть на него. Он был по-своему красив, вряд ли ее версия мистера Правильный, но в нем было что-то бесспорно неотразимое. Когда она поймала его взгляд, его винно-черные глаза, казалось, остановились на ней. За неимением лучшего слова, он был притягательным. Неистовый сексистский эгоист. Но притягательный.
  
  И когда он настоял, чтобы адвокат, сидевший рядом с ней, поменялся с ним местами - он практически поднял его со стула и поставил на ноги, - она была польщена и решила дать ему второй шанс. В этих глазах Месмера не было ничего особенного.
  
  Но вечер по-настоящему не развалился, пока она не сообщила ему, что "Лейкерс" 84-го года были лучшей командой в истории НБА. Магия. Карим. Громовой удар в стиле "Кооп-а-Луп". И не забывайте Джеймса Уорти! В 84 "Лейкерс" одержали победу.
  
  Его взгляд мог превратить ее в камень.
  
  "Девяносто пять чикагских буллз", - сказал он, не вдаваясь в дальнейшие объяснения.
  
  Когда она попыталась обсудить это с ним, он поднял руку и отвернулся. Дело закрыто.
  
  Именно тогда начался фейерверк. Никто... абсолютно никто ... не поднимал руку перед лицом Дженнифер Дэнс. Она называла его всеми словами из четырех букв в книге, а затем сказала ему, что он может отправляться в ад в экипаже, запряженном четверкой лошадей, ей все равно. Что касается его трехочковой борьбы, он мог взять ее и...
  
  Именно тогда Питер, друг Томаса, вмешался и спросил Дженни, рассказывал ли ей Болден о своей работе в Клубе мальчиков. Он объяснил, что Томас создавал подразделение по борьбе с бандитизмом в координации с полицией Нью-Йорка, чтобы предложить детям заняться чем-нибудь другим, кроме как болтаться на углах улиц и попадать в неприятности. Он был там три вечера в неделю и по выходным. Может быть, Дженни могла бы рассказать ему несколько историй о своих детях. Дай ему несколько советов.
  
  Питер ушел, и неловкое молчание заполнило воздух между ними.
  
  "Зачем ты это делаешь, если ты так уверен, что у них нет шансов?" Наконец спросила Дженни, наклоняясь ближе, чтобы посмотреть, было ли все это чушью, или там что-то было.
  
  "Я идеалист. Облажался, я знаю, но таким я родился ".
  
  Она была смущена больше, чем когда-либо.
  
  В ту субботу они встретились в the Y для первого из многих соревнований по стрельбе с трехочковой передачи. Она надрала ему задницу, выиграв 10-4. За три года, прошедшие с тех пор, он ни разу не побил ее. Он мог, однако, отбивать двумя руками.
  
  Дверь лифта открылась, и Дженни вышла в коридор. За то время, что потребовалось, чтобы спуститься на три этажа, она заболела от беспокойства. Ее прирожденный выживший уже должен был отметиться. Она знала, что сможет разыскать его на работе, но не могла ждать так долго. Пришло время начать проверку больниц.
  
  
  8
  
  
  Томас Болден сидел, изучая остатки своего кофе, когда дверь в комнату для допросов открылась и вошел высокий мужчина с затуманенными глазами. "Я детектив Джон Францискус", - представился он с кружкой в одной руке и пачкой папок под мышкой. "Как дела? Хочешь еще кофе? Или это чай?"
  
  Болден поднял глаза. "Что случилось с детективом Макдоно?"
  
  "Немного не в его лиге". Францискус указал на пластиковый стаканчик перед Болденом. "Ты в порядке?"
  
  Болден смял чашку и выбросил ее в мусорную корзину. "Не из его лиги. Что ты имеешь в виду?"
  
  "Неплохую историю ты придумал. Ограбление. Похищение под дулом пистолета. Нападение. Мы говорим о трех уголовных преступлениях прямо здесь. Вы заинтересовали многих из нас ". Францискус выдвинул свой стул и замер на полпути между стоянием и сидением. Он был худощавым и рахитичным, ему было под шестьдесят, с жидкими седыми волосами, падавшими на лоб, и настороженным, угловатым лицом. Он носил курносый нос 38 калибра, пристегнутый к поясу, и значок, приколотый к поясу, чтобы показать, что он знал, как им пользоваться. "Уверен, что тебе не нравится пиво? Я могу сбегать вниз, принести тебе кока-колу, чай со льдом, что угодно ".
  
  Болден покачал головой. "Что насчет парня, которого я привел?" он спросил. "Детектив Макдоно сказал, что вы проверяли его отпечатки. Есть идеи, кто он такой? Ты уже осмотрел строительную площадку?"
  
  "Притормози на секунду", - сказал Францискус, опускаясь в свое кресло. "Мне нужно немного времени, чтобы все уладить". Он разложил папки на столе. Он отстегнул свой мобильный телефон от пояса, проверил, включен ли он, затем положил его на расстоянии вытянутой руки. Он порылся в нагрудном кармане, выудил пару бифокальных очков и положил их рядом с телефоном.
  
  "Строительная площадка была похожа на гусиное яйцо. Там никого. Ворота были заперты".
  
  "Заперт? Ни за что! Я проехал через них на машине два часа назад. Ты послал кого-нибудь посмотреть?"
  
  "Как я уже сказал, ворота были заперты. Мы не видели никаких признаков вторжения. Вот что я тебе скажу, я зайду туда утром... посмотри вокруг. Все в порядке?"
  
  "Это прекрасно". Болден посмотрел на часы и зевнул. Половина пятого. С момента прибытия в участок у него сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, допросили и держали изолированным в комнате для допросов. Он также назвал свое имя, номер социального страхования, адрес, номер домашнего телефона, номера своего рабочего, мобильного и BlackBerry. Он показал им синяки у себя на спине и боках. Офицер осмотрел его щеку и сообщил ему, что крупинки пороха вдувались в плоть так глубоко, что им понадобятся месяцы, чтобы очиститься. Они хотели сотрудничества. Он дал им это с лихвой. Теперь он сам хотел немного сотрудничества. "Не возражаешь, если я воспользуюсь твоим телефоном?"
  
  "Конечно". Францискус бросил ему телефон, низко и быстро. "Ты быстрый".
  
  "Рефлекс".
  
  "Нравится, как ты уложил того громилу?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Думаешь, ты, возможно, слишком остро отреагировал?"
  
  "Нет", - сказал Болден. "Нет, если только ты не думаешь, что я выпускаю пули в дюйме от своего лица, чтобы повеселиться, или прыгаю с высоты в пару сотен футов. На самом деле, детектив, я бы сказал, что, учитывая обстоятельства, мои инстинкты спасли мне жизнь ".
  
  Францискус на секунду задумался об этом. "Я бы сказал, что вы правы. Я бы также сказал, что вам повезло. В любом случае, твоя история подтверждается. Описание мисс Дэнс двух мужчин, которые напали на нее, эм... " Он провел ногтем по самому верхнему листу бумаги в своей папке. "Ирландец" и "Волк" - соответствуют вашим. Я только что разговаривал по телефону с доктором, который ухаживает за парнем, которого ты избил. У него была татуировка, точно такая же, как та, что, по твоим словам, была у "мистера Вульфа". Маленькая винтовка высоко на груди. Это еще не все. У него также есть парашют на руке с надписью "Смерть перед бесчестьем" под ним. Популярен в воздушно-десантных войсках. Мы отправили его отпечатки в Брэгг и в Форт Кэмпбелл, Кентукки. Отрицательный результат по обоим пунктам. Как ты думаешь? Первое, что они делают, когда вы приходите на базовый курс, это снимают ваши отпечатки пальцев. Возьмите их снова, когда присоединитесь к дивизиону. Я был там. Я знаю".
  
  "И что с того?"
  
  "Все эти армейские шишки. "Открой" это. "NPQ" это. Рейнджерс... Зеленые береты... неважно. Звучит немного странно, тебе не кажется? Я не из тех, кто любит совпадения. А как насчет тебя?"
  
  Болден покачал головой.
  
  "Я должен позвонить в офис главного маршала в Беннинге", - продолжал Францискус, - "и в штаб армии, чтобы они переслали любые фотографии солдат в возрасте от двадцати одного до тридцати пяти лет, которые соответствуют описанию людей, похитивших вас ранее. Но я бы не питал особых надежд ".
  
  "А другой парень? Он что-то говорит?"
  
  "Вряд ли. Пока мы разговариваем, ему чинят выбитые зубы. Мы привлекаем его к ответственности за хранение краденого имущества и нарушение правил обращения с огнестрельным оружием ".
  
  "Пистолет был украден?"
  
  "Не знаю. Серийные номера были записаны. Мы можем вернуть их обратно, если будем достаточно стараться, но, учитывая, что тебя не убили, я действительно не вижу в этом смысла. В любом случае, это не имеет значения. Владение мячом без разрешения дает вам один год участия в турнире "Шлем". Никаких вопросов. Это был украденный сотовый телефон. Женщина сообщила о краже вчера днем. Телефон был изъят из ее сумочки в месте, близком к тому, где вы работаете. Бальтазар. Ты знаешь это?"
  
  "Да". Болден опустил глаза. "Я обедал там сегодня... хм, я имею в виду вчерашний день."
  
  "Неужели ты, сейчас?" Францискус сделал пометку, его брови цвета соли с перцем изогнулись за очками для чтения. "Пора бы и нам чего-нибудь добиться".
  
  "Не могли бы вы извинить меня на секунду?" Болден повернулся в кресле и набрал номер своего мобильного. Его голосовая почта открылась после второго звонка. Либо телефон был выключен, либо в нем сели батарейки. Затем он попробовал зайти к нему домой. Когда ответа не последовало, он оставил сообщение, в котором говорилось, что с ним все в порядке и что он вернется, чтобы принять душ и переодеться перед выходом на работу. Ранее Дженни оставила ему сообщение из больницы, в котором говорилось, что с ней все в порядке и ее вот-вот выпишут. Он позвонил к ней домой, и когда автоответчик ответил, он повесил трубку. Он уже оставил сообщение, что с ним все в порядке, и позвонит позже. Он передвинул телефон через стол. "Спасибо".
  
  "Нет проблем. Мы просто добавим расходы к вашему городскому налоговому счету ". Францискус посмотрел на Болдена поверх оправ своих бифокальных очков. "Это, сэр, была шутка. Шутка. Теперь вы можете улыбнуться".
  
  Болден заставил себя улыбнуться. "Доволен?"
  
  Францискус отложил ручку и сложил руки на столе. "На самом деле, мистер Болден, мне не терпится узнать о вас побольше".
  
  "А как насчет меня?"
  
  "Всего лишь несколько личных деталей".
  
  "Я уже говорил об этом. Что ты хочешь, чтобы я добавил?"
  
  "Послушайте, мистер Болден, я здесь, чтобы помочь. Мы не обязаны быть лучшими друзьями, но я думаю, что для меня неплохо немного узнать о тебе ".
  
  Болден слишком устал, чтобы спорить. "Я банкир. Я работаю в Harrington Weiss. Родился в Айове. Вырос в Иллинойсе. Поступил в колледж в Принстоне. Бизнес-школа в Уортоне. Приехал в город после того, как закончил. Нет, я не знаю никого, кому я не нравлюсь. И, нет, я тоже не верю, что у мисс Дэнс есть враги ". Он придвинулся ближе к столу. "Послушайте, я рассказал все это детективу Макдоно. Я никогда раньше не видел никого из этих мужчин ".
  
  "Но они все знали о тебе. Даже там, где ты обедал ".
  
  И что он работал двадцать пять часов в неделю в столовой Батлера.
  
  Болден кивнул. Он знал, что ему придется обдумать все это позже. Прямо сейчас он просто хотел пойти домой.
  
  Францискус снова опустил взгляд в свои записи. "И этот парень "Гилфойл", он был уверен, что вы знали о чем-то под названием Crown, и о ком-то по имени Бобби Стиллман?"
  
  Болден снова кивнул. "Я понятия не имею, кого или что они имели в виду".
  
  "Это то, что мы здесь, чтобы выяснить", - сказал Францискус. "Мне любопытна одна вещь. Где ты научился так бить человека? Ты выбил ему три зуба. Часть меня задается вопросом, кто на кого напал. Я не знаю, кого мне следует жалеть ".
  
  "Не знаю. Просто кое-что, что я подобрал ".
  
  "Нет, ты этого не делал. Это не то, что ты просто так подхватываешь. Это то, чему тебя учат. То, что ты практикуешь. Скажи мне, где такой умный, хорошо образованный парень, как ты, научился справляться с двумя профессионалами?"
  
  Болден посмотрел на стопку бумаг, которые детектив Францискус принес с собой. К этому моменту он уже вообразил, что они тоже пропустили его отпечатки через систему. По закону суд закрывает дела несовершеннолетнего, когда ему исполняется восемнадцать. "Разве в ваших документах вам об этом не сказано?"
  
  "Это то, о чем ты так беспокоишься?" Францискус закрыл папку. "Здесь нет ничего о тебе. Все, что ты хочешь мне сказать ... все, что, по твоему мнению, может помочь... даю тебе слово, это останется между нами ". Когда Болден не ответил, он сказал: "Давай начнем с того рисунка у тебя на плече. Я не мог не заметить этого, когда ты менял футболки. Кто такие "Грабители"? О, и мне особенно понравилась вторая часть: "Никогда не доноси на друзей ".
  
  Болден боролся с инстинктивным желанием посмотреть вниз, на свое плечо. Рейверы были семьей. Рейверы были друзьями, которые заботились друг о друге. Рейверы были всем, что у него было, когда становилось тяжело. "Просто несколько старых друзей", - сказал он.
  
  "Друзья, которым нужно несколько уроков по использованию иглы для татуировки. Где ты это взял? Тюрьма? Исправительная школа? Поэтому ты волновался, выписался ли ты? Не волнуйся, я ничего не собираюсь говорить твоему работодателю ".
  
  Болден опустил глаза. Он почувствовал, что отступает, старое недоверие к полиции - к власти в целом - берет верх.
  
  "Принадлежность к банде не является преступлением, мистер Болден", - сказал Францискус. "Это могло бы помочь мне в моей работе".
  
  "Это была не банда", - объяснил Болден. "Просто несколько парней, с которыми я раньше бегал. Это было более пятнадцати лет назад. Это не имеет никакого отношения к тому, что произошло сегодня вечером ".
  
  "А как насчет банд, с которыми ты работаешь в этой глуши?"
  
  "Программа бандитского вмешательства? Это закончилось в Клубе мальчиков. Я просто помогаю организовать некоторые мероприятия. Собираем деньги. Что-то в этом роде. В прошлые выходные мы провели шахматный матч. Один из ребят победил меня во втором раунде. Там я тоже не нажил себе врагов ".
  
  "Так ты не веришь, что есть связь между твоей работой в Клубе мальчиков и тем, что произошло сегодня вечером?"
  
  "Нет".
  
  Францискус снял свои бифокальные очки и положил их на стол. "И это ваше последнее слово?"
  
  "Это правда".
  
  Францискус устало рассмеялся. Правда, говорили его глаза, была очень коварной штукой. "Я собираюсь быть с вами откровенным, мистер Болден. Я не совсем уверен, что ты такой невинный, каким себя изображаешь. Я думаю, здесь происходит гораздо больше, чем ты показываешь." Францискус придвинул свой стул ближе и положил руки на стол, так что они с Болденом оказались лицом к лицу, два противника, готовых к армрестлингу. "Я собираюсь посвятить вас в один секрет. Эти парни, которые взяли тебя покататься, заставили тебя пройти по доске... Я встречал таких людей раньше. В наши дни их становится все больше и больше. Я называю это теневой мобилизацией. Появляются всевозможные специальные агентства. Эти парни время от времени прокрадываются в наши офисы, получая похлопывание по спине от шефа, обещания сотрудничества и тому подобное. Через некоторое время становится немного страшно. Я в полиции тридцать с лишним лет. Я кое-что знаю о бюрократии, и я спрашиваю себя, кто, во имя Иеговы, должен присматривать за всеми этими парнями? По моему опыту, парни, чьи отпечатки пальцев были удалены из систем, их прошлое стерто, являются одним из двух: шпионами или подрядчиками. Теперь, если они призраки, все в порядке. Все это часть игры. В конце концов, если я смогу посмотреть их из Трех-четырех, вы можете быть уверены, что кто-нибудь в Иране, Франции или Индии тоже сможет посмотреть их. Но тот подонок, которого вы разобрали на части, не связан с Центральным разведывательным управлением, АНБ, АСВ или любым из этих Джо. Я могу сказать. Я предполагаю, что головорезы, которые пришли за вами сегодня вечером, являются или когда-то были гражданскими подрядчиками ".
  
  Гражданские подрядчики. В последнее время этот термин мелькал во всех новостях. "Например, кто? Келлог Браун и Рут? "Халлибертон"? Они строители, верно? Нефтяные работы, строительство, кафетерии, химчистка и тому подобное ".
  
  "Я бы больше смотрел на более активную сторону вещей. Работа по обеспечению безопасности. Телохранители. Военные инструкторы. Вы знаете крупных игроков? Приливная волна. Ресурсы исполнительной власти. Группа Милнера. Прямо сейчас на Ближнем Востоке их около двадцати тысяч, они обеспечивают безопасность наших морских пехотинцев. Накачанные парни в солнцезащитных очках и кевларовых жилетах. Достаньте оружие из ножен". Францискус покачал головой. "Гражданские присматривают за военными? Иди и разберись с этим. Заставляет задуматься, с какой стороны от осла его задница ". Наконец, он пожал плечами. "Мой вопрос в том, почему такие парни преследуют вас?"
  
  Болден не переставал задавать себе тот же вопрос с тех пор, как его бросили на заднее сиденье лимузина в центре города. Он решил, что тон Францискуса ему не очень нравится. Он был похож на остальных копов, которых он знал. Одна рука протянута, чтобы помочь тебе подняться, другая, чтобы надеть наручники на твои запястья. "Но ты собираешься задержать его?"
  
  "Это мы и есть. Как только его рот очистится, мы отправим его в центр города в One PP, дадим ему номер B, сфотографируем его, чтобы он мог подарить своей матери. Как я уже сказал, незаконное хранение огнестрельного оружия в штате Нью-Йорк влечет за собой обязательный срок в один год. Бросьте в дело мобильный телефон, и он познакомится с Департаментом исправительных учреждений лучше, чем ему хотелось бы ". Францискус посмотрел на него еще на мгновение. "Вы не боитесь, что эти люди придут за вами?"
  
  "Я могу позаботиться о себе".
  
  "Уверен? Мы здесь, чтобы помочь ".
  
  "Да", - сказал Болден с большей уверенностью, чем он чувствовал. "Они знают, что взяли не того парня. Я не думаю, что они будут преследовать меня больше ".
  
  Францискус отодвинул свой стул и встал. "Если вы больше ничего не хотели бы добавить к своему заявлению, вы свободны. Один из офицеров внизу подвезет вас домой. Если еще что-нибудь придет в голову, позвони мне. Вот."
  
  Болден взял визитную карточку и сунул ее в карман. Он не был уверен, сказать ли спасибо или пойти к черту. Все, что он знал, это то, что он был счастлив покинуть полицейский участок.
  
  "И мистер Болден", - сказал Францискус так тихо, что он почти не расслышал. "Будь осторожен. Я не знаю, в какую игру ты ввязался. Но это не пирожное".
  
  
  9
  
  
  Была еще ночь, когда Томас Болден покинул Тридцать четвертый участок. В шесть утра небо было мрачным и затемненным, рассвет должен был наступить только через час. Сидя на переднем сиденье полицейской машины, он опустил стекло. Ледяной порыв хлестнул его по щекам, придав ему бодрости. Температура упала с тех пор, как он был в участке. Воздух был пропитан этим. Мимо проплывали рассеянные снежинки. Давно обещанный шторм был на подходе.
  
  Они проехали по Коламбус-авеню, затем срезали путь через парк на Девяносто пятой улице. Болден потянулся, затем плотнее запахнул на себе куртку. Его тело болело, мышцы ныли от полученных побоев. Но его разум был бдительным, устойчивым, прослеживая путь назад через события ночи: допрос в полицейском участке, драка на 145-й улице, допрос Гилфойла, поездка с Вулфом и Айриш, все это началось с самого нападения. Где-то миллион лет назад он стоял на подиуме в переполненном бальном зале, принимая самую значимую честь в своей жизни. Закрыв глаза, он мог чувствовать аплодисменты аудитории - не слышать их, но чувствовать . Триста пар рук. Приливная волна признательности.
  
  Ничего не происходит без причины, думал он.
  
  Шесть лет он проработал в Клубе мальчиков. За это время он провел в заведении бесчисленное количество вечеров и суббот. Он собрал более миллиона долларов пожертвований. Он начал успешную программу по борьбе с бандитизмом. Ни в коем случае не было высокомерием сказать, что он заслужил быть названным человеком года.
  
  Его правилом было, чтобы ничего не происходило само по себе. Что случилось то, чему суждено было случиться. Это не имело ничего общего с судьбой, или предопределением, или кармой, а все, что связано с причиной и следствием. Применение Третьего закона Ньютона в реальном мире. Не было действия без реакции.
  
  И наоборот, не может быть реакции без действия.
  
  Если у него сейчас проблемы, то это потому, что он сделал что-то, чтобы заслужить это.
  
  И все же он не мог припомнить ничего из того, что он сделал, что могло привлечь к нему внимание Гилфойла и организации, на которую он работал. Гражданские подрядчики, как сказал детектив Францискус, более активная сторона дела.
  
  Несколько клиентов Болдена были активны в оборонной промышленности, но вряд ли они были из тех, кто посылает вооруженных убийц выполнять их приказы. Это были крупные многонациональные инвестиционные фирмы, в которых работали суперзвезды финансового мира. Корпорации, в советах директоров которых состояли бывшие главы государств, нобелевские лауреаты и корпоративные лидеры таких компаний, как IBM, GE, Procter & Gamble, - компаний, которые функционировали как государства в государстве. За шесть лет он ни разу не видел, чтобы их поведение было менее чем подчеркнуто щепетильным. Насколько ему известно, ни у кого не было компаний, которые можно было бы назвать подрядчиками.
  
  Давай. Подумайте.
  
  Болден вздохнул. Они взяли не того человека. Это было все, что от него требовалось.
  
  Он сел. Он больше не был таким уставшим. "Wired" было больше похоже на это. Его взгляд блуждал по аппаратным средствам, установленным под приборной панелью автомобиля. Что-то вроде компьютера, оснащенного клавиатурой, цветным сенсорным экраном и двусторонней радиосвязью, которая выглядела достаточно мощной, чтобы уловить сигнал полиции Рейкьявика.
  
  "Довольно изящно", - сказал он своему водителю, сержанту Шарплину. "Что у тебя здесь есть?"
  
  "Это "Тритон" за пять пятьдесят. Она просто прелесть. Мобильный терминал передачи данных - это сердце системы. Это подключает меня к любой базе данных правоохранительных органов, которая мне нужна. Я могу ввести имя, идентификационный номер автомобиля и посмотреть, есть ли у моего человека неоплаченный ордер или машина угнана ".
  
  "Только местные базы данных или это становится национальным?"
  
  "Мы подключены и на федеральном уровне. Просто думайте об этом как об интернет-терминале. У нас есть доступ к ТИК, это Министерство финансов, Управление по борьбе с наркотиками, даже Национальный центр криминальной информации. Если у вас есть соответствующий допуск, вы даже можете обратиться в ФБР ".
  
  "И все это из этой машины?" Это было далеко от того, когда он в последний раз ездил в полицейской машине. Но тогда его вид был с заднего сиденья.
  
  "Еще бы".
  
  Болден задавался вопросом, что он получит, если наберет имя Гилфойла. В этом не было никакого смысла. Гилфойл. Волк. Ирландцы. Все они были псевдонимами.
  
  Болден зевнул и снова посмотрел в окно.
  
  Ничто не происходит без причины.
  
  Он думал не только о своих нынешних обстоятельствах, но и о прошлом.
  
  Было десять часов, и звонок на второй урок уже прозвенел, но пятнадцатилетнего Томми Болдена, десятиклассника средней школы Оливера Уэнделла Холмса, и близко не было в школе. Сидя за столиком в "Бургер Кинг", он откусил кусочек своего двойного сыра с добавлением лука и запил его глотком кока-колы. Был четверг, и он отбывал второй день трехдневной дисквалификации.
  
  Один за другим он пересчитал сигаретные ожоги, украшавшие столешницу. Костяшки его правой руки были покрыты струпьями, нижняя губа распухла от полученного удара. В следующий раз он ударит по коленям раньше, решил он. Было глупо обмениваться ударами с парнем, который весил тебя на пятьдесят фунтов.
  
  "Чувак, ты сидишь на нашей скамейке. Пошевеливайтесь!"
  
  На этот раз это была скамейка запасных. В прошлый раз это был шкафчик. У каждого была своя территория, и новичку пришлось выучить урок. Пошли они все, подумал он. Он сидел там, где хотел. Он использовал выделенный ему шкафчик. Если они хотели подраться из-за этого, это была их проблема. Мысль о Кузьяке, лежащем на земле со своим желеобразным животом и короткой стрижкой "ежик", жалующемся на разбитое колено, разозлила Болдена еще больше. Поделом полякам. Тем не менее, это был Болден, которого отстранили, потому что он не хотел уходить от боя.
  
  Он стукнул кулаком по столу, а когда подошел менеджер, пристально смотрел на него, пока тот не ушел.
  
  Ребенок мог научиться считать, пройдя все школы, которые он посещал. Речные тропы. Начальная школа "Аврора". Средняя школа Джексона. Фрейзер-Хайтс. Бирмингем. Восемнадцать школ со второго по девятый класс.
  
  До второго класса он обучался на дому у своей матери. Каждое утро он садился за кухонный стол и занимался чтением, письмом и арифметикой, его мать заходила каждые полчаса, чтобы проверить, как он. Они были только вдвоем, и ему это нравилось таким образом. Понравилось внимание. Быть мужчиной в доме. Ему также нравилось, как она щекотала его ноги, когда они вместе лежали на диване и смотрели телевизор. Он не хотел делить ее ни с кем.
  
  Они постоянно переезжали, не из округа в округ, что случалось, когда вы были в приемной семье, а из штата в штат. Калифорния, Арканзас, Миссури, Нью-Йорк. Часто они уезжали в спешке, быстро пакуя вещи и уезжая посреди ночи. Однажды у них даже не было времени собрать его игрушки, даже солдата Джо в зеленом берете.
  
  Мысль о матери выбила его из колеи. Больше всего ему запомнилась ее энергия. Она всегда была в движении, постоянно в движении. Он даже не был уверен, как она теперь выглядит, кроме того, что у нее были длинные каштановые волосы и бледная кожа, мягкая на ощупь. Он потерял все ее фотографии вместе со своей одеждой, комиксами и хоккейными карточками во время беспорядочного побега от одного из своих приемных отцов. Майк, автомеханик, который любил борьбу, слишком интенсивную на вкус десятилетнего ребенка. Он не мог вспомнить цвет ее глаз, или как она улыбалась, или даже звук ее смеха. Годы превратили ее в размытое пятно, тень, метнувшуюся за пределы досягаемости руки.
  
  Доедая остатки своего бургера, Болден оставил обертку и то, что осталось от напитка, на столе и вышел на улицу. Он закончил школу. Покончил и с воспитанием в приемной семье, если уж на то пошло. С него было достаточно ссор и потасовок. Его тошнило от 250-фунтовых мужчин, у которых вставал член, когда они играли в подкат.
  
  Крошечный Фил Грабовски ждал на углу. "Эй, Томми!" - позвал он.
  
  Болден дал ему пять, затем обнял его за шею и притянул его голову к своей груди. "Нуги, чувак. Нуги, " сказал он, ероша волосы.
  
  "Прекрати это, чувак", - сказал Филли, прокладывая себе путь к освобождению. "Ты ставишь меня в неловкое положение".
  
  Фил Грабовски был грустным парнем, невысоким и тощим, и всегда в каком-то фанковом настроении. Он не выглядел достаточно взрослым, чтобы у него были такие ужасные прыщи, но лицо парня было одним большим прыщом. О его личности тоже особо нечего было писать домой. В основном, он дулся из-за развода своих родителей или говорил о том, что он будет есть, когда снимет брекеты. Тем не менее, он был здесь - а не в школе, где он должен был быть, - и это сделало Фила Грабовски его другом.
  
  "Мы действительно собираемся это сделать?" - Спросил Филли. "Я имею в виду, ты это несерьезно, не так ли? Это слишком сложно, даже для тебя ".
  
  "Как еще ты планируешь заработать сотню баксов? Концерт в пятницу. Я, например, не скучаю по Stones ". Болден начал играть на воздушной гитаре, напевая "Brown Sugar". Он был одет в джинсы Levi's и футболку Rolling Stones, ту самую, с парой пылающих губ, которая была логотипом североамериканского тура 74-го. Его джинсы были выглажены. Рубашка была старой и плотно сидела на нем, но она была чистой. Болден сам стирал белье, готовил себе еду и в целом следил за собой. Его новая приемная мама с самого начала сказала, что она "не для того, чтобы быть ничьей рабыней".
  
  Нет, подумал Болден, она была там только для того, чтобы получить свои четыреста долларов в месяц от государства за то, что предоставила Томми раскладушку для сна в одной комнате с шестью другими детьми. Белая шваль. Скоро она станет не более чем фигурой в его зеркале заднего вида. Она и все остальные на Земле Линкольна. Ему не нужны были деньги, чтобы пойти посмотреть "Стоунз". Ему это было нужно, чтобы убраться к черту из Доджа. Он покидал Чикаго, раз и навсегда.
  
  Кивнув головой, он повел меня вверх по Брукхерст. Небо было затянуто тучами, грозившими дождем. Холодный ветер унес смятую пачку сигарет по тротуару. Болден поднял его, чтобы проверить, есть ли что-нибудь внутри. "Дрянь", - сказал он и закинул рюкзак за плечо.
  
  В нескольких милях от него виднелись башни из красного кирпича проекта Кабрини-Грин. Он знал достаточно хорошо, чтобы не переходить бульвар Мартина Лютера Кинга. Ты не поехал бы на север от MLK, если бы был белым. Его собственный район был достаточно плохим. Обшитые вагонкой дома в разной степени аварийности выстроились по обе стороны улицы. У этого нет окна на фасаде, у того дыра в крыше, следующему нужна новая парадная лестница. Каждый из них окрашен в один и тот же оттенок пренебрежения.
  
  Была середина апреля. Последний снег выпал тремя днями ранее. Тротуар был усеян пятнами этого материала, покрытого грязью. Болден придумал игру в прыжки с одного на другой, называя названия островов архипелага. Мидуэй, Уэйк, Гуадалканал, Тулаги. Или центральные провинции Вьетнама. Куанг Три. Бинь Динь. Дананг. Он много думал о вступлении в морскую пехоту.
  
  "Моя мама убьет меня, если узнает, что я снова бросаю", - сказала Филли Грабовски, прыгая за ним.
  
  "Я не могу поверить, что ты боишься своей мамы", - сказал Болден. "Тебе пятнадцать. Ты должен указывать ей, что делать ".
  
  "Что ты знаешь об этом?"
  
  "Много. Нравится все, что нужно знать. У меня было около тридцати мам ".
  
  "Не настоящие мамы".
  
  "Они, должно быть, довольно реальны, потому что звучали очень похоже на ваши".
  
  "Это просто потому, что она заботится обо мне".
  
  "Тогда прекрати жаловаться", - сердито сказал Болден, останавливаясь на полпути, чтобы противостоять своему другу. "Может быть, она не так уж и плоха".
  
  "Может быть, и нет", - сказал Филли. "По крайней мере, она меня не бросила".
  
  "Моя мама тоже меня не бросала".
  
  "Почему она набросилась на тебя? Ты никогда мне не говорил ".
  
  "У нее были дела".
  
  "Например, что?"
  
  "Я не знаю, но она сказала, что это важно".
  
  "Откуда ты знаешь? Тебе было шесть."
  
  "Потому что я верю".
  
  "Может быть, ты был просто королевской занозой в заднице. Так говорит моя мама ".
  
  Болден обдумал замечание. Не проходило и дня, чтобы он не спрашивал себя, что он мог бы сделать, чтобы заставить свою мать остаться. Если бы он мог быть более привлекательным, более послушным, более игривым, умнее, выше, быстрее, красивее, более полезным, больше чем угодно, что могло бы убедить ее остаться. Он пожал плечами. "Возможно".
  
  Болден засунул руки в карманы. Они шли еще двадцать минут. Только когда они приблизились к месту, он притормозил и изложил свой план.
  
  "Парень приходит домой каждый день в одиннадцать, " сказал он, " и уходит в одиннадцать ноль пять. Как раз достаточно времени, чтобы забежать внутрь, забрать наличные и снова выбежать ".
  
  "Он один?"
  
  "Всегда один".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что я знаю. Ты думаешь, я просто сижу и трачу свое время весь день?"
  
  "И у этого парня есть деньги?"
  
  "Это то, что он там делает. Собираю деньги с придурков, которые были там всю ночь напролет ".
  
  Человек, которого Болден намеревался ограбить, был наркоторговцем, а место, куда он забегал, было наркопритоном, о котором в школе рассказывали кучу пугающих историй. Некоторые говорили, что это ночлежка для мафиозных убийц, другие - что там проводился обряд изгнания нечистой силы. Болден обследовал дом в течение недели и пришел к менее угрожающему выводу. Каждую ночь это место посещало от тридцати до пятидесяти человек. Некоторые покупали у входа. Другие исчезли внутри, чтобы получить кайф. Хиты крэка стоят десять баксов за штуку. Он предположил, что каждый клиент купил от десяти до двадцати просмотров. Как ни посмотри на это, в том доме должно было быть больше трех тысяч баксов.
  
  "Что мы используем?" - Спросил Фил.
  
  "Боевые дубинки", - сказал Болден.
  
  "Палки?Ты что, шутишь? Все наркоторговцы носят оружие. Все это знают".
  
  "Они дерутся палками", - сказал он. "Это все, что вам нужно, если вы знаете, как ими пользоваться".
  
  В последнее время личность Болдена стала источником растущего беспокойства. Это произошло частично из-за его неспособности вписаться в какую-либо группу в школе, а частично из-за его путаницы в отношении своего наследия. Он не был черным, латиноамериканцем, китайцем, евреем или поляком. Если уж на то пошло, Болден был английским именем. В Чикаго, где все были откуда-то родом, это оставило ирландцев ближайшей жизнеспособной этнической группой, к которой он мог разумно присоединиться.
  
  Просматривая стеллажи ближайшей публичной библиотеки, он наткнулся на книгу об ирландских боях на палках. Книга убедила его, что при правильном использовании боевые дубинки могут быть столь же смертоносны, как и пистолет. Он знал, что должен принять во внимание тот факт, что книга была написана сто лет назад, но он верил, что неожиданность даст ему необходимое преимущество.
  
  Заведя руку за спину, он вытащил из-за пояса пару десятидюймовых дубинок. Палки были вырезаны из дуба, твердого и тяжелого, как чугун. "Ударь его по шее или по почкам. Он рухнет, как камень ".
  
  "С этой штукой?" - спросил Филли.
  
  "Просто смотри на меня и делай то, что я делаю".
  
  Дом было легко заметить. Даже среди района бельмо на глазу, он выделялся: одноэтажный шаткий дом с обшарпанным серым сайдингом, и все его окна заколочены досками. Вокруг дома была тонкая живая изгородь, а к нему вела разбитая дорожка.
  
  Болден указал Филли на место на обочине несколькими домами дальше. "Красный BMW", - сказал он, садясь, его голова была повернута вверх по улице. "Держи ухо востро".
  
  "Но он нас увидит", - запротестовал Филли.
  
  "И что? Мы не совсем похожи на мистера Ти и Халка Хогана ".
  
  "Что, если у него пистолет?"
  
  Болден не потрудился ответить.
  
  Ровно в одиннадцать показался красный BMW. Машина, припаркованная перед наркопритоном. Из машины вышел мужчина, одетый в джинсы и кожаную куртку до бедер. Ему было тридцать, у него были лохматые каштановые волосы, и он шел, наклонившись вперед, как будто боролся с сильным ветром. Болден и Филли подождали, пока он не окажется внутри, затем бросились через улицу. Четверг был днем мусора, и они вдвоем присели на корточки за шестью битыми мусорными баками.
  
  Наркоторговец появился через несколько минут. Болден позволил ему приблизиться к машине, затем выскочил из своего укрытия и побежал на него. Мужчина едва успел заметить его - этого высокого, долговязого парня, бросившегося на него, как сумасшедший могиканин, - прежде чем Болден опустил дубинку на его шею и плечи. С каждым ударом Болден обещал себе, что это единственный способ когда-либо стать свободным.
  
  Мужчина рухнул на тротуар, едва слышно прошептав.
  
  "Филли, иди сюда!"
  
  Фил Грабовски оставался прикованным к месту. "Я к-к-к-немогу".
  
  Болден ударил дилера по почкам, затем пнул его в живот. Опустившись на колено, он обыскал карманы мужчины. "Бинго!" - сказал он, доставая пачку грязных банкнот. Он попробовал зайти с другой стороны и нашел трубочку от гашиша, ключи от машины и пистолет, который, по словам Филли, носил каждый уважающий себя наркодилер. Это был малокалиберный автоматический пистолет, едва ли больше его ладони. Он положил его в карман.
  
  "Давай", - крикнул он, вставая и махая Филадельфии. "Давайте джемовать!" Он обежал машину и скользнул на водительское сиденье.
  
  "Подождите", - закричал Филли. "Вот и я иду".
  
  Обмякшее тело наркоторговца лежало между ним и машиной. Когда Филли перепрыгнул через него, чья-то рука поднялась и схватила его за ногу. "Куда ты идешь?"
  
  "Томми!"
  
  Болден выглянул в окно. Дилер пытался встать, используя Филадельфию как костыль.
  
  Болден опустил стекло. "Ударь его! Бей его сильнее!"
  
  Филадельфия яростно отбивалась дубинкой. "Он не отпускает. Томми!"
  
  В этот момент входная дверь дома распахнулась. Привлеченные криками, трое мужчин сбежали вниз по лестнице. Болден оценил ситуацию. У него были деньги. У него была машина. У него был пистолет. Он мог бы быть на улице через минуту и через десять минут после этого уехать из города.
  
  "Сильнее!" Болден кричал. "По голове!" Филадельфия сам попал в переделку. Если бы он пришел, когда Болден попросил, ничего бы этого не случилось.
  
  "Томми!"
  
  Болден вышел из машины на полсекунды позже. Он изобразил Старски и Хатча, скользнув по капоту и приземлившись обеими ногами на тротуар, вытянув в правой руке компактный серебристый пистолет. "Остановитесь!" - крикнул он. "Держи это".
  
  Трое мужчин застыли на месте. Двое из них подняли руки.
  
  "Садись в машину, Филли".
  
  "Он не отпускает".
  
  "Отпустите!" - крикнул Болден.
  
  Дилер сомкнул руки вокруг лодыжек Филли. "Зажигалку", - сказал он, прищурившись на Болдена. "Пистолет. Это чертова зажигалка. Вам, двум панкам, пиздец".
  
  Болден шагнул к дилеру. Он никогда раньше не держал в руках оружие. Он изучал перламутровую ручку, изящно обработанный затвор. Это было похоже на настоящий пистолет. Это имело определенный вес. Вес, который ему нравился. Эта штука была зажигалкой? Игрушка? Внезапно он почувствовал себя обманутым. Направив пистолет на дилера, он нажал на курок. Ружье взбрыкнуло, выстрел прогремел, как удар кнута.
  
  "В меня стреляли! В меня стреляли! О, Боже! В меня стреляли!"
  
  Струйка дыма поднималась из дыры в кожаной куртке возле его плеча.
  
  Филадельфия закричала. Трое мужчин бросились в разные стороны.
  
  "Иди", - спокойно сказал Болден. "Убирайся отсюда".
  
  Филадельфия осталась прикованной к месту. "А как насчет тебя?"
  
  Болден пристально посмотрел на раненого мужчину. Из его спины вытекла струйка крови и потекла по тротуару. Струйка стала шире, затем еще шире. "Я остаюсь".
  
  "Но..." Глаза Филли безумно заморгали, и он начал плакать. "Но..."
  
  "Просто уходи. Я не скажу твоей маме. А теперь уходи". Затем он прыгнул на него и закричал: "Убирайся отсюда!"
  
  Филли развернулся и побежал.
  
  Болден опустился на колени рядом с наркоторговцем. Он засунул купюры обратно в карман своей кожаной куртки. Было холодно. Его пальцы онемели. Он расстегнул куртку мужчины, затем снял с него футболку "Стоунз", скомкал ее в комок и очень сильно прижал к ране.
  
  "Глупо было говорить, что это была зажигалка".
  
  "Ты сумасшедший, парень".
  
  Через минуту он услышал первую сирену. К нему присоединился второй, а затем еще один. Вскоре весь мир требовал ареста Томми Болдена. Он начал дрожать. Он понял, что сменил одну тюрьму на другую, и новая обещала быть намного хуже. Они назвали это "Подземелье". Приют для мальчиков штата Иллинойс.
  
  Все это вернуло его в настоящее.
  
  Почему Гилфойл пришел за ним?
  
  Ничто не происходит без причины.
  
  
  10
  
  
  Человек, который взял имя Натаниэль Пендлтон, сидел за своим столом, его глаза были прикованы к кораблю. "Чудесно", - прошептал он сам себе. "Чертов шедевр".
  
  В изготовленной на заказ стеклянной витрине покоилась модель линкора второго класса Соединенных Штатов в масштабе 1:300, первоначально построенного на верфи ВМС Нью-Йорка и спущенного на воду в 1890 году. Корпус был изготовлен из дерева и окрашен в белый цвет, с бронированным поясом ниже ватерлинии для защиты от торпед. Корабль мог похвастаться четырьмя 10-дюймовыми орудиями во вращающихся бронированных башнях. Вторичное вооружение состояло из шести 6-дюймовых орудий, пятнадцати небольших скорострельных пушек и четырех 14-дюймовых торпедных аппаратов. Даже вымпелы были подлинными, и, согласно кропотливому исследованию Пендлтона, те же самые, что развевались в тот роковой февральский вечер чуть более ста лет назад.
  
  Он закрыл глаза и на мгновение уловил свежий запах гавани в своих ноздрях: франжипани и дизельного масла, аромат жареной курицы, доносящийся из офицерской столовой, и издалека едкий привкус костра, горящего на тростниковых полях. Лодка мягко покачивалась, постанывая, когда она натягивала швартовы. С суши доносились веселые звуки группы мариачи. Смех. Свистки. Подойдя ближе, матрос крикнул: "Лейтенант. Судно с правого борта по носу!"
  
  А потом взрыв.
  
  Пендлтон дернулся на своем стуле, широко открыв глаза. Но в своем воображении он увидел ослепительную вспышку, почувствовал, как палуба прогнулась под ним, лодка ужасно накренилась на правый борт, направляясь ко дну Гаванской гавани. Он встряхнулся, и комната вернулась в фокус.
  
  Он был там. Клянусь Богом, он был уверен в этом.
  
  Встав, он подошел к модели, проведя рукой по стеклянному корпусу. Причина ее затопления до сих пор официально оставалась загадкой. Он знал лучше. Минометная мина, прикрепленная к носовой части, пробила корпус корабля и взорвала бункер с боеприпасами.
  
  Он почувствовал, как кто-то зашевелился у него за спиной. "Ну", - спросил он. "Как он узнал? Это был Стиллман, не так ли? Они завербовали его".
  
  "Нет", - сказал Гилфойл. "Он - чистый лист".
  
  "Приходи еще".
  
  "Болден ничего не знал".
  
  Пендлтон обернулся. "Но он должен был знать. Его следы были во всех наших отчетах. Он был преступником четвертой категории. Ты сам так сказал."
  
  "Мое предположение - нет".
  
  "Я так понимаю, вы его допрашивали?"
  
  "Для этого ты меня и привлек".
  
  "И?" - требовательно спросил Пендлтон.
  
  "У меня никогда не было более невинного ответчика. Он был откровенен. Не играл ни в какие игры. Не боялся распалиться. Я устроил ему тест. Искренний до конца".
  
  "Что насчет Стиллмана?"
  
  "Это название ничего ему не говорило".
  
  "Это есть в отчетах. Есть след... некая связь ".
  
  "Мы должны изучить возможность того, что Цербер выдал ложный положительный результат".
  
  Пендлтон вернулся к своему столу и перебрал пачку бумаг. Внезапно он хлопнул по ним ладонью. "Вот! Смотрите! Телефонные звонки. Среда, четверг, пятница. Не говори мне, что Цербер совершил ошибку. Система обошлась правительству в восемьсот миллионов долларов с подсчетом. Он не совершает ошибок".
  
  Гилфойл остался на своем посту. Он спокойно стоял, сцепив руки за спиной. "Возможно, речь идет о неверных данных. Знаете, "мусор внутрь, мусор наружу". Мы полностью функционируем всего несколько месяцев. Там полно..."
  
  "Ошибочные данные?" Пендлтон покачал головой. "Цербер" получил информацию непосредственно от ма Белл. Мы не сказали этой чертовой штуке, где искать. Он нашел это сам. Преступник четвертой категории. Это означает четыре признака враждебных намерений. Цербер не допустил ошибки. Это невозможно". Он перевел дыхание, провел пальцем по губам, изучая Гилфойла. "Может быть, пришло время признать, что машина знает лучше тебя".
  
  Гилфойл ничего не сказал.
  
  Иногда он стоял так неподвижно, что Пендлтону казалось, что его забальзамировали.
  
  Пендлтон подошел к окну от пола до потолка. Посмотрев на север, он посмотрел вниз на Потомак, темную стальную змею, а за ней, простираясь до горизонта, Мемориал Линкольна, Отражающий бассейн, Монумент Вашингтону и в дальнем конце торгового центра, его купол, почти скрытый облаками, Капитолий. Вид взволновал его. Резиденция величайшей империи в истории. Размах, которому позавидовали бы римляне. Пендлтон был здесь, в его центре. Игрок. Даже сила.
  
  Скрестив руки на груди, одетый в костюм-тройку цвета древесного угля, с начищенными косичками на шнуровке, он был образцом патрицианского сословия. Ему было шестьдесят семь лет, высокий и худощавый, с суровым, скептическим лицом, которое в фильмах принадлежало дипломатам и шпионам. В свое время он был и тем, и другим, как и его отец, и его отец до этого, вплоть до Революции. Он был бы красив, если бы не его брови, которые были узловатыми и непокорными, как заросли шиповника, и придавали ему дикий, непредсказуемый вид. Его волосы поредели, их некогда диктаторский черный цвет уступил место седине. Блестящие от брилкрема волосы были тщательно расчесаны на прямой пробор и зачесаны вправо. Это была та же стрижка, которую он носил с 1966 года, когда он был молодым лейтенантом морской пехоты в Республике Вьетнам. С тех пор он не видел причин менять его. Хорошие воспоминания.
  
  Он развернулся и посмотрел на Гилфойла. "В чем, по-видимому, проблема?"
  
  "Произошел сбой".
  
  "Я должен был это знать. Ты единственный человек в моей платежной ведомости, который предпочитает сообщать мне хорошие новости по телефону, а плохие - лицом к лицу. И что с того?"
  
  "Извлечение прошло отлично. Решения стали запутанными ".
  
  "Поподробнее, пожалуйста".
  
  "Болден довольно сильно испортил одного из моих людей. Как только он поправится, его переведут в центр города, на Полис Плаза ".
  
  "Ты хочешь сказать, что он в тюрьме?" Пендлтон быстро заморгал, чувствуя, как его сердце пропустило удар. "Это не сбой. Это ядерный кризис ".
  
  "У нас есть команда для этого. Наш человек освободится к полудню ".
  
  "Вы хотите сказать мне, что банкир из Харрингтон Вайс взял верх над подрядчиком из Скэнлона с оценкой "Способные решения"?"
  
  "Это верно".
  
  "Но мы говорим о подготовленных убийцах. Силы специального назначения. Зеленые береты".
  
  Гилфойл кивнул и опустил глаза. Это было настолько близко, насколько он когда-либо был близок к тому, чтобы принести извинения. "Тем не менее, я бы посоветовал вам забыть об этом", - сказал он. "Болден занятой человек, как вы хорошо знаете. Как я уже сказал, он - чистый лист ".
  
  "Больше нет, он не такой", - сказал Пендлтон. Шок уступил место ярости. Он не мог допустить такой оплошности. Не в его дежурство. Другие бы этого не потерпели. "Я бы сказал, что он знает все".
  
  "Несколько слов, вот и все. Они ничего не значат для него. Через неделю он и думать об этом не будет ".
  
  "Меня не волнует неделя. Меня больше интересует, что будет через два дня. Мы не можем допустить, чтобы кто-то шпионил за фактом ".
  
  "Все гораздо сложнее". Гилфойл еще раз объяснил о сотруднике Scanlon, сидящем в тюрьме Нью-Йорка, и о том факте, что и Болден, и его девушка подали в полицию отчеты, в которых содержались описания двух других мужчин Scanlon, Уолтера "Вольфа" Рамиреса и Имона "Ирландца" Джеймисона. "Если с Болденом что-нибудь случится, у полиции могут возникнуть подозрения. Было бы трудно контролировать расследование убийства. Я полагаю, Болден тоже дал полиции довольно точное описание меня ".
  
  "В этом тоже замешана девушка?" Пендлтон нахмурился.
  
  "Она никто", - сказал Гилфойл.
  
  Пендлтон покачался в своем кресле. Это была проблема, но с ней можно было справиться.
  
  "Заморозьте его. Дискредитируйте его. Забери его жизнь. Ты знаешь, что делать. Если мы не можем убить Болдена, мы можем сделать следующую лучшую вещь. Мы можем заставить его пожалеть, что он не умер. О, и девушка ... давайте исключим ее из уравнения. Это будет уроком для Болдена, чтобы он держал рот на замке ".
  
  Гилфойл уставился на него, ничего не говоря. Наконец, он кивнул.
  
  "Тогда ладно", - сказал Пендлтон. "Это решено". Он стукнул кулаком по столу, затем встал и направился к модели линкора. "Видишь это?"
  
  Гилфойл присоединился к нему у стеклянной витрины. "Очень острый".
  
  "Присмотрись повнимательнее. Она идеальна. Сделано голландцем в Куреçао. Настоящий мастер. Обошелся мне в десять тысяч долларов ". Пендлтон поднял руку в сторону модели, как будто желая проникнуть не только в футляр, но и в само прошлое. "Пошел ко дну с двумястами пятьюдесятью душами. Они были хорошими мальчиками: хорошо обученные, полные энтузиазма, готовые сражаться. Они отдали свои жизни, чтобы Америка могла занять свое место на мировой арене. Гавайи, Панама, Филиппины, Гаити. Через пять лет после того, как она пошла ко дну, они были нашими. Иногда единственный способ чего-то добиться - это пролить немного крови. Действительно, чертовски стыдно".
  
  Гилфойл наклонился ниже, чтобы прочитать название на носу линкора. "Вспомни Мэн!" - прошептал он.
  
  
  11
  
  
  Йода ждал на кухонном столе, когда Болден вошел в дверь. "Ты проснулся, да? Ты что, не спал?"
  
  Огромный рыжий полосатый кот уставился на него и зевнул. Болден прошел мимо него в маленькую кухню и включил свет. "Хочешь молока, не так ли?"
  
  Йода поднял свою лапу и держал ее там.
  
  Болден поставил блюдце на пол и налил немного молока. "Да пребудет Сила и с вами".
  
  На его автоответчике было одиннадцать сообщений. Десятый сказал: "Томас, эм, привет. Уже три тридцать. Я проверил все больницы в поисках тебя, но тебя там нет. Я у себя дома. Позвони мне, как только получишь это. Люблю тебя".
  
  Болден позвонил Дженни домой. Она ответила после первого гудка. "Томас? Где ты?"
  
  "Привет, это я", - сказал он. "Я дома. Я в порядке".
  
  "Где ты был? Я волновался ".
  
  "Это долгая история, но я в порядке. Прости, что не позвонил раньше ".
  
  "Все в порядке. Я получил твое последнее сообщение. Кстати, куда ты ходил? Я ждал на улице двадцать минут, затем полицейский настоял, чтобы я поехал в больницу ".
  
  "Я вернул твои часы".
  
  Тишина. Болден услышал всхлип, затем приглушенный смех. Он вздохнул, пощипывая переносицу большим и указательным пальцами. Он хотел, чтобы она была там с ним, а не у нее дома.
  
  "Давайте пообедаем", - предложил он. "Мы можем поговорить об этом потом".
  
  "Я могу приехать прямо сейчас".
  
  "Мне нужно быть на работе к восьми. Есть та сделка с Джефферсоном, о которой я тебе говорил ".
  
  "Не уходи", - сказала Дженни. "Я тоже возьму денек. Приходи ко мне домой ".
  
  "Не могу этого сделать", - сказал он, ненавидя то, что его голос звучал как у чопорного придурка.
  
  "Ты мне нужен", - сказала она, и ее голос понизился до совершенно другого тона. "Приезжай. сейчас же".
  
  "Джен, это большое дело. Люди приезжают из Вашингтона, я ни за что не могу это пропустить ".
  
  Дженни вздохнула. "Хорошо, тогда пообедаем", - сказала она слишком трезво. "Мне тоже нужно тебе кое-что сказать".
  
  "Намек?"
  
  "Никогда. Но я предупреждаю тебя. Возможно, я потом тебя угоню".
  
  "Если дела с Джефферсоном пойдут хорошо, я, возможно, позволю тебе. Обед. Ровно в двенадцать."
  
  "Постоянное место?"
  
  "Обычное место", - подтвердил он. "А ты? Твоя рука? Всего десять швов."
  
  "Как ты узнал?"
  
  Болден включил телевизор. Он был настроен на CNBC, звук был приглушен, и в течение минуты он просто сидел и смотрел на цифры, прокручивающиеся в нижней части экрана. Длительная связь была прервана. Нефть из Северного моря подешевела на доллар. Nikkei закрыл пятьдесят.
  
  Его зрение затуманилось.
  
  Корона. Бобби Стиллман.
  
  Болден закрыл глаза, заставляя слова вылететь из головы, уменьшив громкость безжизненного голоса Гилфойла до нуля. Тот факт, что пять часов назад мужчина направил пистолет прямо ему в лицо и выпустил пулю, которая промахнулась в нескольких дюймах, тот факт, что его заставили стоять на голой балке на высоте семидесяти этажей над землей, тот факт, что он напал на человека на этой балке и упал в сетку в шестидесяти футах под ней, в наличии которой, честно говоря, он не был уверен, - все это казалось невозможным и далеким. Этого не могло на самом деле случиться. Не в тот же день, который начался с того, что он завтракал с клиентами в отеле Ritz-Carlton в Бостоне и продолжался вплоть до того, как он надел смокинг для торжественного ужина и вручил Дженни подарок на годовщину свадьбы на ступенях Федерал-холла.
  
  Он открыл глаза и уставился на цифры, прокручивающиеся на экране телевизора. Если бы золото стоило 460 долларов за унцию в Лондоне, он мог быть уверен, что это правда. Если бы длинная облигация торговалась на уровне пяти и трех шиллингов, он тоже мог бы в это поверить. Цифры были реальными. Он мог доверять им. Но не имело смысла, что кто-то пытался убить его, потому что они верили, что он знал что-то, чего на самом деле не знал. Он не мог доверять тому, чего не мог понять, поэтому ему пришлось забыть об этом. Стереть события из его памяти. Болден умел забывать.
  
  Через некоторое время он решил, что ему лучше попробовать что-нибудь съесть. День обещал быть напряженным и важным. Ответственность захлестнула его, как подводное течение, нечто, чего он не мог видеть, но был бессилен преодолеть. Он прошаркал к холодильнику и достал несколько яиц, сыр "Пеппер Джек", нарезанную кубиками ветчину и полгаллона апельсинового сока. Из кладовой он раздал пять тысяч миллиграммов витамина С и четыре таблетки Advils.
  
  Приготовив завтрак, он сел за пианино и отправил яичницу в рот. Йода подскочил к нему и скормил коту кусочек ветчины. Закончив, он поставил тарелку на пол. Йода понял это в мгновение ока. Кот, который любил яйца и сыр "Пеппер Джек". Возможно, это объясняло, почему он весил двенадцать фунтов.
  
  Корона. Бобби Стиллман. Забудь об этом. Забудь обо всем этом.
  
  Повернувшись на скамейке запасных, он ткнул указательным пальцем в какую-то ноту. Пианино было прекрасным, антикварное, с откидной спинкой. Над ним висел оригинальный плакат с Янки Дудл Дэнди, Джимми Кэгни, подмигивающим ему из дымки семидесяти лет. Он провел рукой по клавиатуре из слоновой кости. "Палочки для еды" были пределом его таланта. Однако, как только он добьется своего, он возьмет несколько уроков. Он хотел быть достаточно хорош, чтобы хорошо сыграть три песни: музыку Чарли Брауна, "Maple Leaf Rag" Скотта Джоплина и Лунную сонату . Томми Болден играет Бетховена. Даже сейчас, наполовину измотанный, эта идея вызвала у него улыбку.
  
  Часы на духовке показывали 6:10, когда он поставил тарелку в раковину и пустил на нее немного горячей воды. Он прошел в гостиную и рухнул на диван, уставившись в окно на Ист-Ривер. За ним бетонные квартиры Квинса теснились, как тюремный блок, под серым небом. Он осмотрел квартиру, в которую переехал четыре года назад. В то время все его имущество уместилось в трех чемоданах и полудюжине коробок для переезда, не считая кресла Naugahyde La-Z-Boy, лавовой лампы и постера в рамке с джемом Zeppelin в Мэдисон-сквер-Гарден.
  
  Этого добра уже давно не было.
  
  Первым крестовым походом Дженни было привить ему вкус. Вкус не был врожденным, он был приобретен. Со вкусом подобрали бордовый диван и настенное зеркало в стиле ар-деко. Taste - это оригинальное кресло с откидной спинкой Eames и семифутовая Kentia palm. "Вкус" - это был плакат Кэгни, который когда-то висел в фойе театра "Биограф" на Таймс-сквер. "Вкус" проводил дни, бродя по бесчисленным антикварным магазинам Гринвич-Виллидж и торговцам мебелью в поисках... правильная вещь.Вкус, как он узнал, состоял в том, чтобы тратить много денег, чтобы все выглядело так, будто ты вообще не тратил много денег.
  
  В одну промозглую осеннюю субботу, после посещения антикварного магазина, который, он был уверен, они посетили неделю назад, Болден взбунтовался. Он сказал, что настала его очередь. В тот день taste был ресивером Macintosh мощностью двести ватт на канал, парой студийных мониторов JBL, чтобы вернуть их в каменный век, и The Stones, воспроизводящими "Midnight Rambler" (в прямом эфире) на восьмидесяти децибелах. Попробовать можно было бутылку дешевого кьянти, спагетти с томатным соусом Rag & # 250;, буханку горячего чесночного хлеба, намазанную маслом, и его старое стеганое одеяло из колледжа, расстеленное на полу в гостиной, чтобы насладиться всем этим. Вкус состоял в том, чтобы заниматься любовью, когда вокруг них оживали огни Манхэттена, и после этого забиваться в горячую ванну.
  
  Взгляд Болдена прошелся по полу, где они лежали, свернувшись калачиком под его поношенным универсальным одеялом, и остановился на свече, которую она сделала для него из бутылки Кьянти, с соломой, обернутой вокруг дна, и каплями воска по бокам.
  
  "Ужасный вкус. Потрясающая память", - сказала Дженни.
  
  Он скучал по ней.
  
  Думая о поцелуе, которым сопровождалась свеча, он закрыл глаза и положил голову на подушку. Ему нужно было отдохнуть. Всего на несколько минут. Десять или пятнадцать...
  
  Болдену снился сон. Он стоял в центре большой комнаты, окруженный кружком мальчиков, на самом деле подростков. Он знал их всех. Грич, Скудларек, Фели, Данис, Риченс и остальные из Подземелья. Они топали ногами по деревянному полу, скандируя его имя. Он посмотрел вниз и увидел тело на полу перед собой. Он наклонился и перевернул его. Это был Койл. Он был мертв, его шея гротескно вывернута, глаза и рот открыты. "Это был несчастный случай", - крикнул шестнадцатилетний Болден. "Несчастный случай!"
  
  Круг мальчиков сомкнулся вокруг него, скандируя его имя. У всех были пистолеты. Тот самый пистолет, который Гилфойл приставил к его голове. Они подняли руки. Болден почувствовал, как дуло прижалось к его лбу. Они открыли огонь.
  
  Пистолет!
  
  Болден, вздрогнув, проснулся. Именно тогда к нему пришел образ. Воспоминание о только что прошедшей ночи. Он бросился через гостиную к своему столу, секретеру девятнадцатого века. Поверх него лежал блокнот с документами. Он нашел ручку и начал набрасывать татуировку, которую видел на груди человека, желавшего его смерти. Первый рисунок был ужасен и напоминал деформированную собачью кость. Он оторвал бумагу, скомкал ее и бросил в корзину для мусора. Он начал снова, на этот раз медленнее. Прочный приклад переходил в длинный конический ствол. Закончив с наброском, он раскрасил его. Все еще ужасно, но он более или менее уловил идею. Он поднял рисунок для изучения.
  
  Старомодная винтовка, около 1800 года. Кое-что, что Дэниел Бун носил бы с собой. Для жителей приграничья это обычное дело. Нет, не винтовка, поправил он себя.
  
  Мушкет.
  
  
  12
  
  
  Детектив первого класса Джон Францискус не мог поверить своим глазам. Примерно в десяти ярдах от нас высокий чернокожий парень, лет сорока, красиво одетый, стоял со своим "джонсоном" в руке, отливая на стену епископальной церкви Святого Томаса. Это зрелище привело его в ярость. И вот это было, едва пробило восемь утра, а этот парень распускает руки в молитвенном доме, как будто поливает розы.
  
  Ударив по тормозам, Францискус остановил свою полицейскую машину без опознавательных знаков на тротуаре и распахнул дверцу. "Ты!" - крикнул он. "Останься!"
  
  "Что ты..." У мужчины не было времени закончить предложение, потому что Францискус подбежал и ударил его по губам. Мужчина свалился с ног, его правая рука все еще была крепко зажата в выхлопной трубе, моча разлетелась по всему телу. "Черт", - простонал он, его глаза затрепетали.
  
  Францискус поморщился от доносящегося до него запаха выпивки. "Это, сэр, был урок корректировки отношения. Это ваш район. Позаботьтесь об этом получше".
  
  Покачав головой, Францискус направился обратно к своей машине, прежде чем парень смог рассмотреть его получше. Поведение, которое Францискус называл упреждающим действием, или корректировкой отношения, в эти дни строго осуждалось. Некоторые назвали это чрезмерной силой или жестокостью полиции. Несмотря на это, это был слишком эффективный политический инструмент, чтобы от него полностью отказаться. С точки зрения Франциска, он просто выполнял свой долг резидента.
  
  Гарлем тоже был его районом. К тридцати пяти годам он был полицейским в отделе убийств Три-Четыре и Северный Манхэттен. Он наблюдал, как Гарлем поднялся на ноги и превратился из городской зоны боевых действий, где ни один человек не был в безопасности с наступлением темноты - белой, черной или любого промежуточного оттенка - в респектабельное, шумное сообщество с чистыми тротуарами и гордыми гражданами.
  
  Вы позволяете мелочам ускользать, и люди понимают, что всем на это наплевать. Нет, сэр. Вы должны арестовать бездомных парней, которые плюют на ваше окно и хотят доллар, чтобы вытереть его; алкашей, которые требуют чаевые у швейцаров в банкоматах; торговцев крэком на углу; нарушителей правил проезда; художников граффити. Любой и вся, кто превратил улицы в уродливое, трудное место. Он не собирался мириться с тем, что какой-то болван мочится на публике, да еще и на церковь в придачу.
  
  Именно борьба с такого рода мелкой преступностью избавила Гарлем от головорезов и воров и сделала большой Нью-Йорк самым безопасным большим городом в мире.
  
  Проехав милю вниз по дороге, Францискус остановил свою машину и положил на приборную панель визитную карточку "Полицейский". Вытянув шею, он уставился на высотку. Башня Гамильтона, в честь Александра Гамильтона, который построил свой "загородный" дом, Грейндж, чуть выше по дороге. О чем кто-то думал, строя здесь роскошную офисную башню, было выше его понимания. Здание выглядело примерно на двадцать процентов законченным. Он осмотрел строительную площадку. Единственным транспортным средством на территории был пикап Ford F-150. Он огляделся в поисках каски, проверил, движется ли кран наверху. На месте было тихо, как в морге. Францискус знал, что это значит. No dinero . Как раз то, что нужно Гарлему. Еще один белый слон, извините за каламбур.
  
  Францискус проверил оба пути, ожидая пробку в пробке. Строго говоря, он был не на дежурстве, но у него было несколько дел, которые ему нужно было уладить, иначе он никогда не смог бы уснуть. Дом был не тем местом, где он хотел быть, когда его разум прыгал через обручи. Это было довольно милое местечко, четыре тысячи квадратных футов, два этажа, белый забор из штакетника и лужайка на задворках округа Ориндж. Но там было чертовски одиноко. Его жена скончалась тремя годами ранее. Его сыновья вели жизнь Райли в Сан-Диего, оба они были шерифами, благослови их Господь . В эти дни были только он и радиатор, каждый из них тикал, ожидая, кто выдаст первым.
  
  Мимо проехала машина, и он трусцой перебежал улицу. Пять шагов, и он почувствовал, как начинает литься пот, его сердце исполняет речной танец - и это при том, что ртуть едва пробивается выше нуля. Он перешел на шаг и вытер лоб.
  
  В хижине надзирателя Францискус постучал один раз, затем просунул голову в дверь. "Здесь есть кто-нибудь?"
  
  "Войдите", - ответил грубый голос.
  
  Францискус вошел внутрь и показал свое удостоверение, держа его там долго, чтобы потом не возникло никаких вопросов. Значок больше не был достаточно хорош. У каждого Тома, Дика и Гарри была подделка. "Я бы хотел осмотреться. Ты не возражаешь?"
  
  "Нет, если вы заинтересованы в строительстве здесь нового участкового. У нас открыто много этажей. От одного до восьмидесяти. Выбирай сам".
  
  Руководителем строительства был пожилой парень с пивным животиком и свекольно-красным лицом. У него на коленях лежал номер "Пост", в пепельнице рядом с огромной кружкой кофе горела сигарета, а пакет с кремом "Криспи" был на расстоянии вытянутой руки. Францискус взглянул на него, удивляясь, как выдержало сердце этого парня.
  
  "Мне нужно подняться в хижину бригадира", - сказал он.
  
  "Продолжайте. Ворота открыты. Лифт работает. Смотреть там особо не на что. Не подходи слишком близко к краю, слышишь?"
  
  "Не беспокойся обо мне. В ближайшее время мне не хочется погружаться ". Францискус кивнул в сторону места проведения работ. "Имейте в виду, я говорю, что я не вижу много парней вокруг".
  
  "Ты и я, оба. Костюмы ждут, чтобы посмотреть, действительно ли кто-нибудь собирается въехать, прежде чем они отвалят еще немного бабла. Если тебе что-нибудь понадобится, просто крикни. Громко!"
  
  Францискус усмехнулся. Это было слабо, но, по крайней мере, парень пытался. "Ты сказал, что ворота не заперты. Ты держишь это место открытым всю ночь?"
  
  "Скажи мне, что ты шутишь, и ты восстановишь мою веру в городские власти".
  
  "У кого ключи?"
  
  "Я. И еще около двадцати придурков. Не говори мне, что тебе нужны их имена ".
  
  "Нет. Только твой. Ты выглядишь знакомо. Вы когда-нибудь носили значок?" Это была реплика. Что-нибудь, что немного взбодрит парня. Завоюйте его.
  
  "Нет, сэр. Хотя отсидел год во Вьетнаме. Для меня этого времени в форме было достаточно ".
  
  "Здесь то же самое. Приятные воспоминания". Францискус закатил глаза.
  
  "Элвин Дж. Густафсон к вашим услугам". Он полез в карман и нашел визитную карточку. "Зовите меня Гас. Думаю, мне лучше спросить, о чем идет речь. Что именно ты ищешь?"
  
  "Если кто-нибудь спросит, Гас, я просто смотрю на вид".
  
  Францискус нашел хижину бригадира такой, какой ее описал Болден. Он подошел к двери и открыл ее. Вид открывался на север, в сторону Бронкса, как и говорил Болден. Без сомнения, это было то самое место.
  
  Францискус засунул руки в карманы и прислонился к стене. У него не было ничего особенного на уме, никаких подозрений, никаких идей, на самом деле. Он пришел, чтобы рассказать историю Болдена и представить, что здесь произошло.
  
  Его беспокоил человек, за которым он наблюдал в больнице. Он не сомневался, что был ветераном, но пока его отпечатки были отрицательными. У него не было при себе никаких документов, и он отказался назвать свое имя. На самом деле, он даже не хотел использовать свой телефонный звонок. Он просто сидел там тихо, как ягненок. Францискус пришел к выводу, что он был серьезным игроком, и Францискус твердо намеревался выяснить, кто послал его в центр города нанести телесные повреждения Томасу Болдену.
  
  Францискус посмотрел на дверной проем и стулья, пытаясь понять, где стоял Болден, где он упал на пол. Когда его глаза скользнули по ковру, он заметил серебряный ошейник, лежащий у основания стола. Он поднял его. От Тиффани, не меньше. Разве Болден не большой мерзавец?он задумался, опуская металлическую полоску в карман. Немного вещественных доказательств никогда не повредит.
  
  Через несколько минут он направился обратно к лифту. По пути на первый этаж он проанализировал факты так, как они были ему известны. Без его ведома за мистером Томасом Болденом следили от его офиса до ланча в Balthazar вчера в час дня. Подозреваемый крадет сотовый телефон, которым он может анонимно воспользоваться позже в тот же день. В ту ночь на девушку Болдена нападают двое мужчин лет двадцати пяти. Ее часы (подарок на годовщину, оцененный в шесть тысяч долларов) украдены вместе с большой серебряной пластиной. Болден бросается в погоню, и под дулом пистолета его загоняют в заднюю часть лимузина. Часы возвращены. Во время поездки в центр города один из нападавших намекает на то, что служил рейнджером в армии. Лимузин доставляет Болдена и двух нападавших на заброшенную строительную площадку в Гарлеме примерно в 12:30 утра. Ворота открыты. Хижина бригадира была подготовлена, вплоть до срывания планов строительства со стены. Все было организовано заранее, с заботой и точностью. Человек по имени Гилфойл допрашивает его о чем-то под названием Crown, и был ли он знаком с человеком по имени Бобби Стиллман или нет. Болден говорит "нет", после чего Гилфойл выталкивает его наружу, на платформу высотой в семьдесят этажей и размером примерно с почтовую марку. Когда Болден все еще отказывается играть в мяч, он стреляет из пистолета рядом с его щекой, чтобы убедиться, что он не лжет.
  
  На этом этапе Францискус сделал паузу в своей реконструкции событий, чтобы поразмыслить. Короче говоря, он решил, что если кто-нибудь приставит пистолет к его голове, он признается, что знаком с вождем Джозефом индейцев Нез Перк é. У мистера Болдена есть несколько медных. Это точно.
  
  Францискус продолжил. Гилфойл дает своему помощнику, Вульфу, инструкции убить Болдена, затем покидает здание. Болдену удается стащить Вульфа с балки. Эти двое падают с шестидесяти футов в страховочную сетку. Болден спускается на землю, застает водителя врасплох, избивает его до полусмерти и уезжает на машине, проламываясь через ворота. Два часа спустя, когда сайт проверен, не найдено никаких признаков Вулфа или какого-либо сумасшедшего бизнеса вообще.
  
  Это была одна дикая история, думал Францискус, пересекая строительную площадку. Потребовалось немало усилий, чтобы привести кого-то вроде Болдена в полицейский участок. Он сделал пометку проверить его, если бюджет этого выдержит. Подбрасывая в руке ошейник, он решил, что все, что сказал Болден, было правдой. В чем он не был уверен, так это в том, скрывал ли Болден предыдущую связь с Гилфойлом. Казалось, было ужасно много работы, чтобы поймать не того парня.
  
  "Все еще здесь, Гас?" сказал он, стуча в дверь хижины надзирателя.
  
  "Занят, как всегда".
  
  Францискус вошел внутрь. "Боюсь, мне понадобятся имена людей, у которых есть ключ".
  
  "Так и знал". Густафсон вырвал лист бумаги из блокнота и протянул ему. Список имен, пронумерованных с первого по шестой, заполнял левую часть страницы. "Будь готов, мой отец учил меня. Оказывается, я не мог вспомнить о двадцати. Всего шесть. В противном случае, вы можете позвонить в головной офис ".
  
  "Где это?" - спросил я.
  
  "В Джерси. Atlas Ventures."
  
  "Никогда о них не слышал. Почему у них нет регистрации?" Францискус не знал строительной площадки, на которой не было бы десяти вывесок, рекламирующих каждого торговца, работающего над проектом.
  
  "Они сделали. Они снесли его несколько дней назад ".
  
  "Дети покрывают это граффити?"
  
  "Нет. Люди не слишком часто связываются с нами. Здание считается хорошим для района и все такое. Может быть, они подумали, что это выглядит потрепанным или что-то в этом роде ".
  
  "Может быть", - сказал Францискус, пожимая плечами, чтобы показать, что ему на самом деле все равно, так или иначе. "Кстати, с видом на Хекуву".
  
  "Хотя, разве это не так?"
  
  Францискус проехал пятьдесят ярдов по Конвент-авеню, когда ударил по тормозам. Он посмотрел в окно справа от себя на старый дом в федеральном стиле, выкрашенный в бледно-шифоново-желтый цвет. О доме заботились безукоризненно. На крыльце развевался американский флаг. Табличка Службы национальных парков объявила его национальным памятником. Грейндж был последним домом Александра Гамильтона, построенным за несколько лет до его смерти. В то время это считалось загородным домом, и поездка до нижнего Манхэттена занимала более часа. Однажды он уже был перенесен на свое нынешнее место, и был запланирован еще один переезд. С одной стороны его окружало стареющее здание из коричневого камня, а с другой - заброшенная церковь.
  
  Почему здесь?
  
  Это был вопрос, который продолжал мучить его. Зачем похищать человека возле Уолл-стрит и тащить его в центр города? Профессионалы, которые были достаточно терпеливы, чтобы вести дело жертвы в течение нескольких дней, прежде чем схватить его, могли отвезти его куда угодно. Если кто-то хотел убить Болдена, то этот кто-то хотел, чтобы его убили здесь. В Гарлеме.
  
  Он уставился на флаг, развевающийся на резком ветру. По какой-то причине он подумал о мушкете, вытатуированном на груди мужчины.
  
  
  13
  
  
  Фирма Харрингтона Вайса занимала с восьмого по сорок третий этажи ничем не примечательного здания из серого гранита в двух кварталах вниз по улице от Нью-Йоркской фондовой биржи. Харрингтон Вайсс, основанный в 1968 году, или HW, как его фамильярно называли, был новичком на улице. По сравнению со своими конкурентами, многие из которых впервые открыли свои двери сто лет назад, у него не было истории. Не мог он конкурировать и по размеру. Имея активы в три миллиарда долларов, фирма насчитывала чуть более двух тысяч сотрудников, разбросанных по офисам в Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае и Токио.
  
  Но Соломон Генри Вайс никогда не хотел, чтобы его фирма была самой крупной. Он предпочитал быть лучшим. Уроженец Шипсхед-Бей, Бруклин, Сол Вайс бросил школу в возрасте четырнадцати лет, чтобы устроиться рассыльным на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Он был трудолюбив, умен и врожденно скептичен. Он быстро продвигался по служебной лестнице, заработав свои звания трейдера, специалиста и, наконец, маркетмейкера. Неудовлетворенный посредничеством в чужих сделках, он основал свою собственную фирму, чтобы распоряжаться теми деньгами, которые он скопил, и тем немногим, что он мог получить от семьи и друзей.
  
  Это были шестидесятые, эпоха конгломератов, и Уолл-стрит находилась в плену "Отличных пятидесяти", пятидесяти или около того компаний, которые, казалось, были единственно ответственны за то, что промышленный индекс Доу-Джонса поднялся с 300 до почти 1000. Но Вайсс никогда не был тем, кто следует за стадом. Его целью не было превзойти средний показатель по промышленности на несколько процентных пунктов. Он хотел надрать ему задницу и оставить умолять о пощаде на заваленном билетами полу биржи.
  
  Вайс вывесил свой гонт в качестве "сборщика акций". У него была практика делать огромные ставки с высоким уровнем заемных средств на акции всего двух или трех компаний одновременно. Некоторые называли его игроком, но он думал совсем наоборот. Вайс знал компании, в которые он инвестировал, вдоль и поперек. Это была не столько авантюра, сколько хорошо просчитанный риск. В первый год он заработал пятьдесят процентов на своих инвестициях, на следующий год - сорок пять. Прошло совсем немного времени, прежде чем распространился слух о его впечатляющем послужном списке. За десять лет фирма Харрингтона Вайса выросла с пяти сотрудников до пяти сотен, а его активы под управлением - с миллиона до миллиарда долларов. Это было только начало.
  
  На самом деле, мистер Харрингтон никогда не был вовлечен в повседневную деятельность фирмы. Этого человека не существовало. Вайс выбрал это название из-за его фонетического сходства с "Гарриманом". Brown Brothers Harriman - воплощение богатой фирмы "Waspy". Или, как он выразился более красноречиво, "Ни одна светская матрона с голубыми волосами не передаст наследство своего внука кучке напористых нью-йоркских евреев".
  
  Вайсс был персонажем, которого могла создать только Уолл-стрит. Он был невысоким, толстым и невзрачным, с большими трагическими карими глазами, большими отвисшими щеками и волосами цвета и текстуры подушечки для бритья, которые он безуспешно маскировал каплями геля. Он любил носить смелые костюмы в тонкую полоску с еще более смелыми полосатыми рубашками. Булавка с бриллиантом в четыре карата удерживала его галстук на месте. Он носил свои наручные часы Breguet из чистого золота поверх французских манжет в стиле Джанни Аньелли, покойного итальянского миллиардера и председателя Fiat. Не имело значения, что Вайс не знал Аньелли, что он не говорил по-итальянски или что он никогда не был в Европе. Вайс понял класс, когда увидел это. И это относилось к семидюймовой сигаре "Ромео и Джульета", которую он сжимал между пальцами десять часов в день, семь дней в неделю.
  
  И все же, при всей своей напыщенности, Вайс был воплощением осмотрительности. Тихий, искренний, глубоко религиозный, в возрасте шестидесяти шести лет он приобрел почти мифический статус в инвестиционном сообществе. Вайс был последним честным человеком, олицетворением порядочности и, как таковой, советником первого выбора среди самых престижных корпораций Америки. На протяжении многих лет он получал много предложений продать свою компанию, несколько за дико завышенные суммы. Он им всем отказал. Компания была семейной, а семья значила гораздо больше, чем деньги. Все до единого обращались к нему как к Солу.
  
  Харрингтон Вайс сосредоточился на высшем уровне бизнеса: учреждениях, банках и брокерских конторах, более крупных семейных трастах. Минимальный баланс, установленный для управляемых счетов, составлял десять миллионов долларов, но предпочтение отдавалось тем, которые оценивались в пятьдесят миллионов и выше. Инвестиционно-банковское подразделение, специализирующееся на консультировании по вопросам слияний и поглощений и корпоративных финансах, работает с тщательно отобранным кругом фирм.
  
  На улице у HW была репутация организации выгодных сделок для своих клиентов, то есть сделок, которые почти всегда были прибыльными. Некоторые говорили о "золотом прикосновении" Вайсса, но тут не было никакого везения, подумал Болден, опустив плечо и проходя через вращающиеся двери. Просто тяжелая работа. Долгие часы разбирали балансовые отчеты, прибыли и убытки и выясняли, что заставляло компанию тикать. А потом еще несколько часов выясняли, что нужно сделать, чтобы это зазвучало.
  
  Болден приложил свое удостоверение личности к сканеру и протиснулся через турникет. "Доброе утро, Андре", - сказал он, кивнув головой охранникам. "Доброе утро, Джамаал".
  
  "Привет, мистер Б."
  
  Болден поспешил через переполненный вестибюль к ряду лифтов, обслуживавших с тридцать шестого по сорок пятый этажи, и втиснулся в битком набитый вагон. Он был одет в темно-серый костюм, синюю рубашку в меловую полоску и темно-синий галстук, а также тренч, защищающий от холода. В одной руке он держал потертую, но начищенную сумку, а в другой - зонтик. Он взглянул на лица, окружавшие его. Мужчины усталые, с темными кругами под глазами, озабоченные. Женщины смирились, чрезмерно накрашенные, встревоженные. Он отлично вписался.
  
  Он вышел на сорок второй и приветственно помахал Мэри и Ронде у стойки регистрации. Экземпляры The Wall Street Journal и New York Times были разложены веером на прилавке, как колода карт. Болден не потрудился подобрать один. Чтение газеты за своим столом было нарушением закона об увольнении. Вам было бы безопаснее держать открытую бутылку Jack Daniel's на виду и горящий косяк в пепельнице.
  
  Офис был богато оформлен в стиле английского регентства: деревянные полы, покрытые плюшевыми бордовыми ковриками, приглушенные шелковые обои цвета старинной слоновой кости и полированные столы девятнадцатого века, расставленные по коридорам. Стены украшали гравюры с изображением джентльменов, скачущих верхом на собаках, старых американских военных кораблей и пасторальных пейзажей. Где-то там был даже бюст Адама Смита.
  
  В половине восьмого место все еще оживало. Когда Болден шел по залу, он увидел, что большинство руководителей были на месте, сидели за своими столами, отвечая на электронные письма, просматривая меморандумы о предложениях и отчеты аналитиков, составляя отчеты о звонках и в целом прикидывая, какую уловку они могли бы придумать в этот день, чтобы заработать фирме несколько долларов. Харрингтон Вайс был партнером. Доходы строго регистрировались, и бонусы были распределены соответствующим образом. На жаргоне, ты съел то, что убил.
  
  "Привет, Джейк", - сказал он, просовывая голову в кабинет. "Спасибо, что пришли прошлой ночью. Пожертвование... это было слишком. На самом деле, я не могу сказать достаточно ..."
  
  Смуглый мужчина, похожий на мышь, деловито работал за своим компьютером. "Ты настоящий мужик, Томми", - ответил он рокочущим голосом, не отрывая глаз от экрана.
  
  Джейк Фланнаган. Глава инвестиционно-банковского отдела. Босс Болдена.
  
  Прошло шесть лет с тех пор, как Болден начал работать в HW. Он начинал как обычный галерный раб, один из двадцати человек, которому платили ровно сто тысяч долларов в год до премиальных. Его первое назначение привело его в отдел слияний и поглощений, где он проводил бесконечные часы, возясь с финансовыми отчетами, чтобы определить истинную рыночную стоимость целевой компании. Что, если бы выручка увеличилась на два процента? Три процента? Четыре процента? Что, если бы расходы сократились? Бесконечная череда перестановок, откалиброванных в соответствии с точной глубиной карманов клиента.
  
  Из отдела слияний и поглощений он перешел на рынки капитала, где научился определять цены на ценные бумаги, IPO, мезонинные долги, мусор, называйте как хотите. А затем, собственно, инвестиционно-банковский бизнес, где он три раза в неделю прыгал на самолете, чтобы посещать компании и излагать им идеи о том, что им нужно купить, подразделения, от которых им следует отказаться, и преимущества вторичного размещения акций. Томас Болден: человек с полной кистью в костюме за тысячу долларов, у которого в сумке есть что-нибудь на вкус любого генерального директора.
  
  "Адам, мисс Эвелин", - сказал он двум помощникам, уступая им дорогу.
  
  Болден знал каждого по имени. Он поставил на этом точку.
  
  Проходя мимо гардероба, он оставил свой плащ и зонтик, затем пересек коридор, чтобы взять две чашки кофе, одну для себя и одну для своей помощницы Алтеи.
  
  Год назад его повысили до директора и дали место в отделе специальных инвестиций. Отделу специальных инвестиций было поручено поддерживать отношения фирмы с растущим числом частных инвестиционных компаний. Его клиентами были кредитные организации "Я де ля кредитèя": Halloran Group, Olympia Investments, Atlantic Oriental Group и Jefferson Partners.
  
  Частные инвестиционные фирмы, или финансовые спонсоры, как их называли в торговле, сделали своим бизнесом покупку компаний, устранение всего, что их беспокоило, и продажу их с прибылью через несколько лет. Для этого они привлекли пулы капитала от инвесторов, называемые фондами. Сумма фондов варьировалась от пятисот миллионов до шести или семи миллиардов долларов. Его самый важный клиент, Jefferson Partners, должен был со дня на день закрыть первый в отрасли фонд в десять миллиардов долларов. Тем вечером Болден должен был присутствовать на шикарном ужине в Вашингтоне, чтобы помочь Джефферсону убедить последних несогласных.
  
  Работа Болдена заключалась в том, чтобы внимательно следить за новостями о компаниях, которые хотели быть проданными, и нашептывать клиентам о своих открытиях. Компании могут быть публичными или находиться в частной собственности. Текстиль, финансы, потребительские товары или нефть. Единственное, что у них было общего, - это их размер. Частные инвестиционные фирмы, с которыми работал Болден, не покупали ничего стоимостью менее миллиарда долларов.
  
  Подразделение специальных инвестиций было эквивалентом команды всех звезд. Сокращенный рабочий день. Меньше клиентов. Пустяки мирового уровня. И, конечно, бонусы. Никто не зарабатывал больше, чем толстосумы в SID. И на то есть веская причина: тесные отношения, налаженные с их клиентами, привели к тому, что по крайней мере один руководитель ежегодно покидал HW ради более экологичных и бесконечно высокооплачиваемых сфер частного инвестирования. Партнер в HW мог заработать от пяти до двадцати пяти миллионов долларов. На той же должности у спонсора платили в пять раз больше. Реальные деньги.
  
  "Ты опоздал", - трезво объявила Алтея, ее подозрительные карие глаза окинули его беглым взглядом.
  
  Болден поставил ее кофе на стол, затем проскользнул мимо нее в свой кабинет и снял вешалку с двери. "Закрой дверь", - сказал он.
  
  "Внутри или снаружи?" - спросила она, имея в виду, должна ли она войти или остаться снаружи.
  
  "В деле".
  
  "Что случилось?" - спросила она, входя в его кабинет. "Ты не очень хорошо выглядишь".
  
  "У меня небольшая проблема. И мне нужна ваша помощь ".
  
  Алтея закрыла дверь. "О-о-о".
  
  
  14
  
  
  Было пять минут девятого. Мастер по ремонту телефонов оторвал взгляд от своих наручных часов и наблюдал, как ночной швейцар вышел из здания и пересек улицу, направляясь к углу Саттон-Плейс и Пятьдесят пятой. Пожилой ирландец слегка покачивался, и ремонтник знал, что это не просто из-за долгой ночи на работе. Он подождал, пока швейцар не исчез в конце квартала, затем покинул уютный, нагретый салон своего грузовика и вошел в вестибюль Саттон Плейс, 47.
  
  Помахав дневальному, он быстро представил заказ на выполнение работ для своего экзамена. Он был одет в форму Verizon. Пояс с инструментами низко висел на его талии. Тем не менее, он изо всех сил старался избегать зрительного контакта и говорил, опустив лицо, как будто, несмотря на свои габариты, был застенчив от рождения. Он не хотел, чтобы швейцар тратил слишком много времени на осмотр его распухшего носа или свежих порезов на подбородке и шее. После небольшой беседы он спустился на лифте в подвал и проверил распределительную коробку, где телефонные линии входили в здание. Ему потребовалось меньше минуты, чтобы установить связь с квартирой 16B. Подслушивающее устройство, которое он установил несколькими неделями ранее, осталось на месте. Все звонки передавались на базовую станцию, кэшированную в квартале, и ретранслировались через спутник в операционный центр организации в Вашингтоне.
  
  Оставив инструменты на полу, он вернулся к лифту и поднялся на шестнадцатый этаж. Два шлюза Шлаге были легко разгромлены. Минуту спустя он был в квартире Томаса Болдена. Он снял свой рабочий пояс и положил его на пол, затем надел пару хирургических латексных перчаток. Бумажные "галоши", натянутые на его ботинки, не давали подошвам Vibram скрипеть на паркетном полу. Он тщательно протер дверную раму и дверную ручку на предмет отпечатков пальцев.
  
  Мииии-оуууу.
  
  Вульф развернулся на каблуках, между костяшками его пальцев обнажился обоюдоострый штурмовой нож. На кухонном столе сидел самый большой полосатый кот, которого он когда-либо видел. Он опустил нож и почувствовал, как замедлился пульс. Кот приветственно поднял лапу и склонил голову набок.
  
  "Иисус Ф. Христос", - пробормотал Вулф, убирая нож в ножны. Никто не сказал ему о коте. Он потратил минуту, гладя его, хотя, как правило, он не любил кошек. Никакой лояльности. Это была их проблема.
  
  Он родился Уолтером Родриго Рамиресом в Сьюдад-Хуаресе, Мексика, но он называл себя Вольфом столько, сколько себя помнил. По его мнению, волк был самым благородным существом на земле. Он охотился только тогда, когда ему нужна была еда. В первую очередь он заботился о своей семье. Он был верен стае. И он был самым крутым ублюдком в лесу.
  
  Полноцветная татуировка в виде волка, готового к прыжку, во всю морду покрывала каждый квадратный дюйм спины Волка. Если бы вы заглянули глубоко в глаза волка, вы могли бы увидеть его добычу, охотника, стоящего с поднятыми руками. Охотник был чистым злом. Он, Уолт Рамирес, был волком.
  
  Защищайте слабых. Защищайте невиновных. Поражай своих врагов и побеждай все зло десницей Божьей.
  
  Это было кредо Вольфа.
  
  И Болден был первым в его списке. Болден был охотником. Болден был злом. Скоро он поднимет руки, моля о пощаде. Ни один из них не будет показан. Пощады не будет. Никто не унижал волка.
  
  Начав с места, наиболее удаленного от входа, и продвигаясь обратно, Вульф обыскал квартиру. Ванная. Спальня. Гостиная. Кухня. Для крупного мужчины он двигался тихо и уверенной походкой. Он обучался своему ремеслу на объектах с такими названиями, как Учебный центр тайной войны и Специальная военная школа. За шестнадцать лет военной службы он отточил его до острия бритвы в таких местах, как Кувейт, Босния, Колумбия и Афганистан. Его специальность элегантно называлась "извлечение врага". Менее элегантно, он был известен как похититель тел.
  
  Прошло три года с тех пор, как он носил форму, но он никогда не оставлял службу своей стране. По настоянию своего начальника он ушел с действительной службы, чтобы работать в компании, имеющей тесные связи с высшими чинами правительства. Компания называлась "Скэнлон Корпорейшн", и она выполняла большую часть работы, которую вооруженные силы не могли выполнять самостоятельно. Зарплата была в четыре раза больше, чем он зарабатывал в качестве сержанта первого класса, и компания предложила 401 (к). Были также отличные медицинские пособия и полис страхования жизни на 250 000 долларов. Взятые вместе, они прошли долгий путь к компенсации за выход на пенсию с полным окладом, до которого ему оставалось четыре года. У Вулфа были жена и трое детей младше семи лет, которых нужно было одевать и кормить. Самое главное, что эта работа была необходима для поддержания силы Америки дома и за рубежом.
  
  В течение последних двух лет Вольф охотился на террористов в пурпурных горах Гиндукуша: Афганистане, Пакистане и на беззаконных пограничных землях, которые разделяли их. Найдя плохого парня, он вызывал свою команду "росомах", устанавливал периметр и прятался до наступления темноты. Вышел iPod, были вставлены наушники, и зазвучала Metallica. Когда Вульф поражал цель, он был чертовски накачан адреналином.
  
  Но поимка плохих парней была только половиной работы. Другая половина допрашивала их. Время было критическим. Десять минут означали, что игрок сбежал или был схвачен. Это означало, что американский солдат будет жить или умрет. Именно так Вулф смотрел на вещи. Черное и белое. Его не устраивала вся эта чушь о том, что пытки не помогают. Это сработало, все верно. Мужчина мог отказаться от своей маленькой дочери, когда с него заживо сдирали кожу. Ты не можешь лгать, когда перегретый охотничий нож снимает с тебя кожу полосу за полосой. Иногда он все еще слышал крики, но они не слишком беспокоили его.
  
  Долг. Честь. Страна.
  
  Это тоже было его кредо.
  
  Америка дала его отцу, мексиканскому иммигранту без денег, образования и навыков, шанс. Теперь его отец владел успешной химчисткой в Эль-Пасо и только что открыл второй магазин за границей, в Сьюдад-Хуаресе. Он водил красный кадиллак. Американские врачи прооперировали волчью пасть его сестры, не оставив почти шрама и придав ей красивое лицо. Теперь она была замужем и имела собственных детей. Американские военные научили его ценности самопожертвования ради великой цели. Это сделало его мужчиной. День, когда Вулф получил американское гражданство, был самым большим в его жизни, которым он гордился. Он молился за Президента каждое утро и каждый вечер.
  
  И теперь такой мудак, как Болден, пытался все испортить. Совал свой нос куда не следовало. Общался с кучкой левых чудаков, которые думали, что знают лучше, чем люди в Вашингтоне. Он оглядел квартиру, на шикарную мебель, сногсшибательную стереосистему и невероятный вид. У Болдена все было слишком хорошо, чтобы поносить систему. Волк бы этого не допустил.
  
  Семнадцать минут спустя он обыскал квартиру. Он нашел только один предмет, представляющий интерес: клочок бумаги, лежащий в корзине для мусора. Рисунок на нем был грубым, но он сразу узнал его. Он позвонил Гилфойлу, чтобы рассказать ему, что он нашел.
  
  "Этот человек - шпион", - добавил Вулф, прежде чем закончить разговор. "Он не из тех, кто забывает, что с ним сделали".
  
  
  15
  
  
  Мне нужен список всех компаний, которые мое ядро купило и продало за последние двадцать лет, " сказал Болден, как только Алтея заняла место.
  
  "Ты чего хочешь?"
  
  "Список компаний, которые мои клиенты купили и продали. Информация содержится в памятках о пожертвованиях. Вопрос лишь в том, чтобы просмотреть их и все это записать ".
  
  "Почему ты спрашиваешь меня? Разве у тебя нет помощника, которому ты мог бы позвонить, одного из тех парней, которым нравится работать еще усерднее, чем тебе?"
  
  "Я бы хотел, чтобы ты это сделал".
  
  "Извини, Том, у меня все утро расписано. Сначала мне нужно просмотреть примерно три твоих отчета о расходах, потом...
  
  "Алтея!" Взрыв вырвался у Болдена прежде, чем он смог его остановить. Он выдохнул сквозь зубы. "Просто сделай это. Пожалуйста."
  
  Алтея кивнула, но он видел, что она сердита.
  
  Как и половина помощников в офисе, Алтея Джексон была матерью-одиночкой, работавшей по десять часов в день, чтобы обеспечить своему сыну лучшую жизнь. Уроженка Сент-Мартина, она свободно говорила по-французски и ровно настолько по-испански, чтобы обругать бригаду уборщиков, когда они просто так не отошли от стола Болдена. Она была ростом пять футов один дюйм в своих чулках и взяла за правило не носить каблуки. Несмотря на это, она ходила по залам как королева. Она была властной, надменной и чертовски темпераментной. Она также была невероятно умной, эффективной и лояльной. В идеальном мире ей следовало бы самой поступить в университет и аспирантуру.
  
  "Начните с Халлорана, затем переходите к Atlantic Oriental и Jefferson Partners. Найдите меморандум о размещении для каждого фонда, привлеченного компаниями. В конце есть список всех предыдущих сделок. Название компании, сколько они за нее заплатили, за что они ее продали и норма прибыли для инвесторов. Все, что меня интересует, - это названия компаний и их основные виды деятельности ".
  
  "Что именно ты ищешь?"
  
  "Я узнаю это, когда увижу".
  
  "Если бы вы сказали мне, это могло бы немного облегчить мою работу".
  
  Болден наклонился вперед. "Просто сделай то, о чем я просил. Я объясню это тебе позже ".
  
  Алтея закатила глаза и выдохнула. На нее обрушилось еще одно возмущение. Она встала и открыла дверь. "Ваша встреча с Jefferson Partners перенесена в конференц-зал на сорок втором этаже. Восемь часов."
  
  "Кто утвержден?"
  
  "От Джефферсона, Франклина Стаббса и "Графини" Николь Симонет".
  
  "Твое любимое", - сказал Болден.
  
  "Жаль, что она выглядит не так красиво, как ее имя. Этот ребенок просто родился уродливым".
  
  "Будь милой, Алтея", - сказал Болден.
  
  "Теперь я тоже должен быть милым? Ты знаешь, откуда она? Байонна, штат Нью-Джерси. И она думает, что может говорить по-французски лучше меня ".
  
  "У вас очень способная сеть шпионов. Мне бы не хотелось думать, что вы раскопали обо мне." Болден начал собирать бумаги, которые ему понадобятся. "Что еще происходит?"
  
  "Встреча с финансовым комитетом в десять. Интервью с тем мальчиком из Гарварда в одиннадцать. Телефонная конференция с Уайтстоуном в половине двенадцатого. Обед с мистером Спречером в двенадцать. Тогда..."
  
  "Позвони ему и перенеси встречу. У меня другие планы ".
  
  Алтея подняла глаза от своего блокнота. "Ты не пропустишь обед с мистером Спречером", - сказала она серьезным тоном. "Никто не заступается за главу компенсационного комитета за две недели до выдачи бонусов".
  
  "У меня свидание за ланчем с Дженни".
  
  "Больше ты этого не делаешь. Это было в твоем календаре в течение месяца. Он забронировал столик в Le Cirque и сказал Марте освободить его от расписания до четырех, а затем заказать массаж в его клубе на шесть. Он планирует по-настоящему хорошо провести время ".
  
  Болден постучал по своему столу. Из этого не было выхода. Премия Алтеи оказалась выше премии Болдена. Если он не пойдет, она никогда не позволит ему забыть об этом.
  
  "Хорошо", - сказал он, взглянув на часы. У Дженни как раз сейчас начались бы занятия. Он поймает ее через час, когда у нее будет перерыв. "Напомни мне позвонить Дженни, когда я вернусь с собрания в Джефферсоне".
  
  Алтея все еще качала головой, когда выходила из его кабинета. "О, и Томми", - позвала она, остановившись в дверях. "У тебя что-то на щеке. Газетная бумага или что-то в этом роде. Я принесу тебе влажную салфетку, чтобы вытереть это. Должно быть, это была настоящая поздняя ночь".
  
  Вздохнув, Болден вытащил из кармана листок бумаги с рисунком татуировки и положил его на стол. Он написал под ним слова "Корона" и "Бобби Стиллман", затем снова сложил листок и положил его в карман.
  
  Официально пришло время перестать думать о том, что произошло прошлой ночью, и с головой окунуться в работу.
  
  "Алтея", - позвал он. "Я должен вылететь в Округ Колумбия сегодня вечером на ужин в Джефферсоне. Не могли бы вы перепроверить данные о моем рейсе? Во сколько я собираюсь уходить?"
  
  Пока Болден собирал материалы для встречи, он осмотрел свой офис. Помещение было не слишком большим, может быть, пятнадцать на десять, одно из пяти, занимающих эту сторону сорок второго этажа. Окно выходило на Стоун-стрит и прямо в другое офисное здание. Если бы он прижался щекой к стеклу, то смог бы разглядеть Ист-Ривер. Фотографии Дженни и некоторые из его историй успеха в Клубе для мальчиков стояли на полках. Там был Джеремайя Маккорли, в настоящее время выпускник Массачусетского технологического института, которому, как узнал Болден накануне вечером, только что предложили стипендию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Тоби Мэтьюз, который играл в бейсбол на полную стипендию в Техасском университете в Остине и был академическим всеамериканцем. Марк Рузвельт, который заканчивал свой первый год в Школе дипломатической службы Джорджтауна, лучшей дипломатической школе в мире. Неплохо для группы приемных детей из Гарлема. Болден поддерживал связь со всеми ними, писал электронные письма, отправлял посылки для ухода, следил за тем, чтобы у них были билеты на самолет, чтобы добраться домой на каникулы.
  
  А потом была фотография Болдена с тем, кто не выбрался. Дариус пал. Чемпион по шахматам. Финалист турнира по игре в плоскодонки, пасу и удару ногой от штата Нью-Йорк, крупный торговец крэком, закоренелый преступник и гангстер высшей лиги. Дариус был тем, кто сбежал. Он все еще был там, отваживаясь на это в дикой природе. Болден дал ему еще год, прежде чем он умрет или окажется в тюрьме.
  
  За дело под рукой... Jefferson Partners... Корпорация "Трендрайт"... сделка на пять миллиардов долларов. Соберись, Болден.
  
  Он взял копию меморандума в переплете. Он был толщиной в два дюйма. На обложке было написано кодовое название, что было стандартной практикой для сделок с участием публично торгуемых компаний. Целевая компания Trendrite была вторым по величине в стране обработчиком потребительских данных, обрабатывая запросы на более чем миллиард записей в день. Всякий раз, когда кто-то покупал машину, Trendrite узнавал об этом. Всякий раз, когда кто-то продавал дом, Trendrite узнавал подробности. Пропустите платеж по ипотеке, просрочите задолженность по кредитной карте, увеличьте свою страховку жизни - Trendrite обязался знать это и многое другое; в частности, ваше имя, возраст, номер социального страхования, годовой доход, место работы, историю заработной платы, водительские права и юридическую историю, плюс семьдесят других персональных данных. Каждый человек в базе данных компании - а это означало девяносто восемь процентов всех американцев - был отнесен к одной из семидесяти "групп образа жизни", среди которых "Одинокий в городе", "Двое детей и некуда пойти" и "Легковозбудимые старички".
  
  Он продавал эту информацию своим клиентам, в число которых входили девять из десяти крупнейших пользователей кредитных карт страны, почти все крупные банки, страховые компании и автопроизводители, а в последнее время и федеральное правительство, которое использовало системы персонального профилирования Trendrite для проверки авиапассажиров. И за все это он зарабатывал три миллиарда долларов дохода в год и четыреста пятьдесят миллионов прибыли.
  
  Сделка была о ребенке Болдена. Ему пришла в голову эта идея. Он связался с компанией. Он предложил это Джефферсону. Руководил роуд-шоу. Контролировал финансирование. Все было готово к выступлению. Сборы HW оценивались в более чем сто миллионов долларов. Это был бы его первый большой куш.
  
  РМ. Реальные деньги.
  
  Как раз в этот момент он заметил львиную седую голову Сола Вайса, скачущего в дальнем конце зала. Он был одет в двубортный синий костюм, из нагрудного кармана торчал шелковый носовой платок, а незажженная сигара торчала впереди. С ним был Майкл Шифф, генеральный директор фирмы.
  
  "Алтея", - позвал он снова. "А как насчет того времени полета?"
  
  Он высунул голову за дверь и увидел, что она сидит за своим столом и плачет. "Что это?" - спросил он, бросаясь к ней. "Что случилось? Это Бобби? С ним все в порядке?"
  
  Но она отказывалась смотреть на него. "О, Томас", - всхлипнула она.
  
  Болден положил руку ей на плечо и был потрясен, когда она сбросила ее. Он поднял глаза. Вайсс и Шифф, а также два офицера службы безопасности в форме, включали питание в коридоре. Кругом каменные лица. Невозможно было ошибиться в их намерениях. Эти парни жаждали крови. Он задавался вопросом, какой бедный молокосос на этот раз подставил свою задницу под звонок.
  
  "Томми!" Это был Сол Вайс, и он вытянул руку и указал пальцем прямо на него. "Нам нужно поговорить".
  
  
  16
  
  
  На пяти этажах под застывшим пейзажем Вирджинии Гилфойл сидел и слушал запись телефонного звонка Томаса Болдена Дженнифер Дэнс, сделанного в шесть часов утра.
  
  "Не уходи", - сказала женщина. "Я тоже возьму денек. Приходи ко мне домой ".
  
  "Не могу этого сделать", - ответил Болден.
  
  "Ты нужен мне. Приезжай. сейчас же."
  
  "Джен, это большое дело. Люди приезжают из Вашингтона, я ни за что не могу это пропустить ".
  
  "Ладно, тогда пообедаем. Мне тоже нужно тебе кое-что сказать ".
  
  "Намек?"
  
  "Никогда. Но я предупреждаю тебя. Возможно, я потом тебя угоню".
  
  "Если дела с Джефферсоном пойдут хорошо, я, возможно, позволю тебе. Обед. Ровно в двенадцать."
  
  "Постоянное место?"
  
  "Обычное место. А ты? Твоя рука? Всего десять швов?"
  
  "Как ты узнал?"
  
  Запись закончилась.
  
  Гилфойл сидел за своим столом из нержавеющей стали на верхнем уровне командного пункта Организации. Помещение было размером с лекционный зал колледжа и залито тусклым голубым светом. Технические специалисты обслуживали широкие компьютерные консоли на трех нисходящих уровнях. Все были мужчинами. Все они получили докторские степени в ведущих университетах в области компьютерных наук, электротехники или других смежных областях. Все они до прихода в Организацию работали в Bell Labs, Lucent, Microsoft или фирме аналогичного уровня. Плата была эквивалентной. Их манили игрушки, перспектива проделать новаторскую работу над самым передовым и, безусловно, самым секретным программным обеспечением в истории.
  
  Глухой грохот сотряс пол, когда заработал кондиционер. Наверху могло быть градусов тридцать, но огромное количество параллельно подключенных суперкомпьютеров в сочетании с отсутствием естественной вентиляции означали, что температура здесь, внизу, была намного выше.
  
  "Вы хотите услышать это снова?" - спросил техник по имени Гувер со своей консоли.
  
  "Спасибо вам, мистер Гувер, но я думаю, этого достаточно". Гилфойл барабанил пальцами по столу, его глаза были прикованы к грубому рисунку, который был найден в квартире Болдена. Он вздохнул и неохотно признал, что мистер Пендлтон был прав. Возможно, машина действительно знала лучше него. Три больших экрана занимали стену перед ним. На одном из них была показана проекция карты Манхэттена. Россыпь синих точечных огней, расположенных на равном расстоянии друг от друга, образовала контур колокола, покрывающий нижнюю половину карты. Каждые несколько мгновений огоньки продвигались по хорошо обозначенным улицам, словно в какой-то новомодной электронной игре. Под каждой лампочкой светился набор из трех букв. RBX. ENJ. WRR. Каждый фонарик представлял одного из его людей, его местоположение передавалось RFID-чипом (радиочастотная идентификация), имплантированным в мягкую плоть предплечья. Помимо имени получателя, RFID-чип сохранял его группу крови и полную историю болезни.
  
  Посреди них слабо мерцал единственный красный огонек.
  
  Его заинтересовал красный огонек, мигающий на углу Тридцать второй улицы и Пятой авеню. Свет беспорядочно прыгал от квартала к кварталу, затем на мгновение исчез, только чтобы снова появиться через несколько секунд в половине квартала от нас. Обилие небоскребов в сочетании с огромным объемом сотового трафика на Манхэттене затрудняло отслеживание слабых сигналов GPS, исходящих от мобильного телефона или, в случае Томаса Болдена, его личного помощника BlackBerry.
  
  Обычное место.
  
  "Мистер Гувер. Принесите, пожалуйста, отчет о транзакциях по кредитной карте Болдена за последние двенадцать месяцев ".
  
  "Все они? У него есть Visa, MasterCard и две карты American Express, одна личная, другая корпоративная ".
  
  "Оставим в стороне корпоративный Amex. Мы не стремимся к деловым расходам ". За короткое время, проведенное с Болденом, Гилфойл оценил его как честного человека. Не из тех, кто внесет обед со своей девушкой в счет компании.
  
  "Что мы ищем?" - спросил Гувер.
  
  "Изолируйте все рестораны в Нью-Йорке к югу от Сорок восьмой улицы. Детализируйте информацию до времени предъявления обвинения. Скобка с одиннадцати утра до двух часов дня".
  
  Хотя в комнате командования и контроля было прохладно до шестидесяти восьми градусов, он чувствовал жар и беспокойство. Он достал из кармана носовой платок и провел им по лбу. Несколько мгновений спустя на экране появилась запись всех обедов, заказанных Болденом в центре Манхэттена. Всего было совершено двенадцать сделок - меньше, чем ожидал Гилфойл, - и они были распределены по десяти заведениям.
  
  Десятью годами ранее Организация приобрела крупнейшую в стране систему выдачи потребительских кредитов: кредитные карты, ипотечные кредиты, автокредиты. Несмотря на то, что компания тем временем была продана, она не забыла установить "черный ход" в программное обеспечение фирмы, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в режиме реального времени ко всем записям своих клиентов.
  
  "Давайте посмотрим записи о банкоматах Болдена. Я был бы признателен, если бы вы нанесли их на карту ".
  
  Прошла минута. Синие и красные огоньки исчезли, их заменили россыпью зеленых огоньков, усеивающих нижний Манхэттен. Гилфойл быстро заметил скопление людей возле Юнион-сквер.
  
  "Поднимите все рестораны на Юнион-сквер".
  
  Шесть огней появились по периметру парка Юнион-сквер.
  
  "Использовал ли Болден свою кредитную карту, чтобы заплатить за обед в каком-либо из этих заведений?" - Спросил Гилфойл.
  
  "Отрицательный".
  
  "Давайте продолжим поиски. Просмотрите все сохраненные телефонные сообщения с тех пор, как мы начали наблюдение, то же самое для электронной почты, проверьте веб-адреса, которые он часто посещал ".
  
  Гувер поморщился. "Это может занять некоторое время".
  
  "Убедитесь, что этого не произойдет. Он должен пообедать с мисс Дэнс через три часа, и мы собираемся быть там ".
  
  Когда до него дошла весть о смерти Сола Вайсса и, что более важно, о побеге Болдена, Гилфойл просматривал досье Болдена, чтобы выяснить, как Цербер выгнал его как правонарушителя 4 класса. Цербер был сторожевым псом Организации, суперкомпьютером с параллельной связью, запрограммированным на поиск улик, указывающих на деятельность, которая может нанести ущерб делу. Он был составлен на основе телефонных разговоров, бортовых журналов, страховых баз данных, кредитных историй, профилей потребителей, банковских журналов, титульных компаний и многих других хранилищ конфиденциальной информации - все это, официально, находится в частном доступе.
  
  На протяжении многих лет Организация приобретала компании, работающие во всех этих областях. И хотя реструктуризация их для быстрой и выгодной продажи была способом работы Организации, она приложила все усилия для обеспечения постоянного доступа к базам данных компаний. Однако только после 11 сентября Организация начала объединять эти компании с какой-либо последовательной стратегией, и то это было по просьбе правительства.
  
  После террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон Министерство обороны Соединенных Штатов учредило Информационно-просветительское управление для создания сети интегрированных компьютерных инструментов, которые разведывательное сообщество могло бы использовать для прогнозирования и предотвращения террористических угроз. Программа официально называлась Total Information Awareness, но после общественного протеста по поводу вмешательства правительства в частную жизнь своих граждан и обвинений Большого брата и всевидящего оруэлловского государства название было изменено на Осведомленность о терроризме. Однако его девиз остался прежним: Scientia est potentia."Знание - сила".
  
  Информационная осведомленность о терроризме объединила множество технологий, разрабатываемых для того, чтобы помочь правоохранительным органам выслеживать террористов по всему миру и эффективно угадывать, каковы могут быть их цели. Интеллектуальный анализ данных, наблюдение за телекоммуникациями, оценка доказательств и обнаружение связей, программное обеспечение для распознавания лиц и походки: вот лишь некоторые из используемых инструментов. Шум и крики гражданских защитников неприкосновенности частной жизни заставили правительство свернуть программу. Организация добровольно предложила свою помощь в его восстановлении. По секрету. В нем утверждалось, что никто лучше не подходил для этой задачи. Правительство согласилось.
  
  В результате был переименован в Cerberus, в честь злобной трехголовой гончей, которая охраняла вход в Ад. И хотя проект якобы оставался под контролем правительства, Организация позаботилась о создании собственного портала для доступа к системе в случае необходимости. Хотя угроза Соединенным Штатам исходила из-за рубежа, у Организации были собственные угрозы, за которыми нужно было следить, и эти угрозы носили внутренний характер. На обвинения в том, что Организация использовала Cerberus для нарушения сферы частной жизни среднего американского гражданина, она ответила: "ерунда."Это был случай высшего блага и информированного меньшинства.
  
  В оценке угрозы в отношении Томаса Болдена приводились четыре враждебных показателя. Для получения положительной оценки были необходимы три показателя враждебности - "положительный" означал, что объект заслуживает внимания как потенциальная опасность. Четыре показателя требовали установления периметра электронного наблюдения. И пятый потребовал немедленного вмешательства с копией оценки, которая будет автоматически отправлена в Solutions.
  
  Гилфойл проанализировал показатели по одному за раз. Первое было взято из разговора по мобильному телефону между Болденом и деловым партнером. Второе из электронного письма, которое он отправил другу в другом инвестиционном банке. Третье из сканирования жесткого диска его домашнего компьютера. Четвертая из внутрифирменной записки, которую он отправил Солу Вайсу, в которой обсуждалась инвестиционная политика фирмы.
  
  Желтым были выделены ключевые слова, которые использовал Болден и которые привлекли внимание Цербера. Недоверие. Заговор. Незаконная операция. В тренде. Антиправительственный. Монополистический. И корона.Процесс назывался "Извлечение улик". Находить подсказки, скрытые в разрозненных средах, и связывать их воедино.
  
  Выделив каждый показатель и прочитав его в контексте, Гилфойл смог определить, где Cerberus допустил свою ошибку. Когда Болден использовал ключевые слова рядом с корпоративным названием Организации или в сочетании с ним, Цербер сделал ложный вывод о надвигающейся угрозе. В конце концов, это была программная программа. Безусловно, влиятельный. Но нельзя было ожидать, что он будет рассуждать об ошибках своего программиста. По крайней мере, пока нет.
  
  Однако это был последний показатель, который поставил Гилфойла в тупик. Тот, что взят из телефонного счета Болдена по месту жительства. Три ночи подряд неделей ранее Томас Болден звонил из своего дома в резиденцию в Нью-Джерси, которая, как позже выяснилось, использовалась Бобби Стиллманом. Гилфойл дважды проверил даты. Не было никаких сомнений в том, что Стиллман занимал помещение в то время. И все же Гилфойл был уверен, что Болден не лгал. Томас Болден не знал Бобби Стиллмана. Он также понятия не имел о Crown.
  
  Дар Гилфойла заключался в том, что он мог со сверхъестественной точностью распознать не только намерения человека, добрые или враждебные, но и то, лжет этот человек или говорит правду. Он всегда был способен почувствовать, когда человек не слишком общителен, но только на второй год службы в полиции в Олбани, штат Нью-Йорк, он научился доверять этому чувству и отточил его до мастерства.
  
  В тот конкретный день он и его напарник катались на полицейской машине по Пайнвуду, проводя обычное наблюдение за окрестностями, когда заметили бездомного мужчину, одетого в тренч цвета хаки, колготки и армейские ботинки, который топал по тротуару. Поступила жалоба на мужчину, соответствующего его описанию, который приставал к женщине, выгуливающей свою собаку. Остановившись рядом с ним, они опустили стекло и спросили, как его зовут. Сначала мужчина не ответил. Как и многие бездомные, он казался психически больным и постоянно что-то бормотал себе под нос. Его волосы были длинными и нечесаными. Его борода была спутанной и клочковатой. Он продолжал идти, бросая на них странные взгляды. Не было никаких признаков того, что он был вооружен или имел враждебные намерения. До этой даты никогда не было случая, чтобы уличный житель или бродяга напал на офицера полиции Олбани. Олбани не был Нью-Йорком.
  
  Гилфойл, который был за рулем, крикнул через окно мужчине, чтобы тот остановился. Наконец, мужчина подчинился. Партнер Гилфойла открыл дверь и спросил: "Что ты делаешь?" "У меня есть кое-что показать вам, ребята", - сказал бродяга. Он подошел к машине, все еще бормоча что-то и обращаясь к невидимым личностям, населявшим его мир. Он улыбался. Большинство людей приняли бы его не более чем за безобидного психа. Но когда Гилфойл посмотрел в глаза этого человека, он сразу понял, что тот намеревался убить полицейских. Без колебаний Гилфойл, двадцати трех лет, вытащил свой служебный револьвер, прижал спину своего партнера к сиденью и дважды выстрелил в грудь бездомного. Когда бродяга рухнул на землю, его плащ распахнулся, обнажив изготовленный присяжными огнемет. Насадка была продета в рукав его пальто и лежала чашечкой на ладони. В другой руке он держал зажигалку Zippo. При обыске вещей бродяги, хранящихся в католической миссии спасения, был обнаружен дневник, в котором он писал о своем желании "отправить копов обратно в адское пламя".
  
  Два месяца спустя Гилфойл ответил на жалобу о домашнем насилии. Однако, когда они прибыли по указанному адресу, звонившей женщины там уже не было. Гилфойл допросил ее мужа, который сказал, что она вышла выпить. Мужчина был спокоен и откровенен, объяснив, что его жена просто разозлилась на него за азартные игры. Что-то заподозрив, Гилфойл и его напарник обыскали квартиру, но не нашли никаких следов женщины. В квартире было чисто и в хорошем порядке. Не было никаких признаков борьбы, никаких свидетельств погрома. Тем не менее, Гилфойл был уверен, что этот человек убил свою жену. Он не знал точно почему, просто краткий допрос этого человека убедил его. Он знал.
  
  Гилфойл вернулся к мужу и, стоя очень близко к нему - достаточно близко, чтобы видеть только его лицо и ничего за ним, достаточно близко, чтобы чувствовать запах его дыхания, замечать каждое подергивание его рта, видеть, что в его карих глазах появились зеленые крапинки, - он спросил, где тот спрятал тело своей жены. Спокойствие этого человека рассеялось, как удар грома. Заливаясь слезами, он повел их к шкафу в своей спальне, где запихнул задушенное, безжизненное тело своей жены в багажник парохода.
  
  Слух об экстраординарном таланте Гилфойла распространился быстро. В скором времени его повысили до детектива и привлекли для проведения более сложных допросов. Ученые-бихевиористы прибыли из государственного университета в Бингемтоне, чтобы изучить его навыки. Они заставляли его смотреть бесконечные повторы "Говорить правду" . Гилфойл никогда не ошибался, угадывая самозванца. Они показали ему копии циркуляра ФБР "Десять самых разыскиваемых преступников", и он смог назначить каждому преступление, за которое его разыскивали. Команда из DARPA (Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов) прибыла, чтобы попросить его о помощи в том, что они назвали проектом "Диоген". Диоген - это древний грек, который ходил от дома к дому, светя фонарем в лицо каждому человеку, ища по-настоящему честного человека. В течение нескольких месяцев они работали с ним над каталогизацией таксономии человеческого самовыражения. Вместе они просмотрели медицинские тексты и определили каждое отчетливое мышечное движение, которое может произвести лицо, всего их было сорок три. Но как бы они ни старались, они не смогли научить этому мастерству других.
  
  Человеческое лицо было холстом, на котором человек изобразил каждую свою мысль и эмоцию. Некоторые удары были ловкими, молниеносными, другие - длинными и затяжными. Однако, присмотревшись достаточно близко, вы могли бы увидеть их всех. Нахмуренные брови, сжатый рот, прищуренные глаза: Гилфойл был способен мгновенно обработать все это и понять душевное состояние человека. Это был его подарок.
  
  И поэтому он знал, что Томас Болден говорил правду.
  
  Однако, чтобы поверить в это, Гилфойл должен был также поверить, что Цербер выдал "ложноположительный результат" - на местном языке это означает, что система идентифицировала не того человека. Он не мог этого сделать. Был вопрос о телефонных звонках, которые Болден передал Стиллману. Если Болден звонил Бобби Стиллман, он должен был знать ее.
  
  Гилфойл провел пальцем по рисунку мушкета. Мысленным взором он смотрел на Болдена. Эти двое вернулись в комнату на семидесятом этаже башни Гамильтон. Он проследил за каждой черточкой лица мужчины, вспомнил каждое подергивание его губ, направление взгляда. Он решил, что очень хочет поговорить с ним снова. У него было неприятное чувство, что на этот раз он, возможно, ошибся, и что Томас Болден превзошел его. Ему не нравилось, когда его выставляли идиотом.
  
  "Гувер", - позвал он.
  
  "Да, мистер Гилфойл?"
  
  "Как продвигается дело?"
  
  "Медленно, сэр. Нам предстоит пройти через множество бесед ".
  
  "Поторопись. Мы должны расставить наших людей по местам до того, как он прибудет ".
  
  Схватив листок левой рукой, он ловко сложил его вчетверо и сунул в карман пиджака. Будучи мальчиком, он подолгу тренировался, чтобы стать фокусником. Он стал искусен в ловкости рук и, работая в одиночку, был способен создавать самые сложные иллюзии. Тем не менее, все согласились, что он был ужасным волшебником. Одна ошибка обрекла его с самого начала. Он не мог улыбнуться. Люди предпочитали смотреть на его руки, а не на лицо.
  
  
  17
  
  
  Команда протиснулась мимо Болдена в его кабинет, все четверо. Один из сотрудников службы безопасности в форме закрыл дверь и занял позицию, прислонившись к ней спиной.
  
  "Томми, пожалуйста, присядь на тот стул", - сказал Майкл Т. "Микки" Шифф, исполнительный директор фирмы.
  
  "Думаю, я хотел бы встать, Микки. В чем дело?"
  
  "Я сказал, присаживайтесь. Ваши пожелания больше не являются предметом беспокойства для этой фирмы ".
  
  "Пожалуйста, Том", - сказал Сол Вайс. "Присаживайтесь. Чем скорее мы закончим здесь, тем лучше ".
  
  "Конечно, Сол". Болден позволил председателю отвести его к одному из кресел, обычно предназначенных для гостей. "Что все это значит?"
  
  "Это касается вас, мистер", - сказал Шифф так же агрессивно, как и раньше. "О твоих постыдных пристрастиях. О том, чтобы опозорить репутацию уважаемого учреждения и опозорить человека, который дал тебе шанс занять место для себя ".
  
  Генеральный директор Harrington Weiss был худощавым мужчиной, жилистым и гордился своей физической формой, его загорелая кожа имела цвет полированного дуба. Шифф был мистером внутри фирмы, хладнокровным технократом, который наблюдал за успешными набегами HW на деривативы и рынок прямых инвестиций. По своему обыкновению, он был одет в сшитый на заказ темно-синий костюм в меловую полоску с множеством открытых манжет. Его волосы были окрашены в медно-каштановый цвет. Болден заметил, что стали видны его седые корни. Должно быть, это была напряженная неделя.
  
  "Прекратите это прямо сейчас", - сказал он. "Я никогда не делал ничего, что могло бы навредить HW". Он обратился к Солу Вайсу. "О чем он говорит?"
  
  У офиса собиралась толпа. Секретари, помощники и небольшая группа руководителей образовали полукруг огорченных зрителей. В его центре, высоко подняв подбородок, стояла Алтея.
  
  "Томас, у нас тут ситуация", - сказал Вайсс своим тягучим баритоном. "Диана Чемберс связалась с нами этим утром, чтобы сообщить о недоразумении, которое произошло между вами двумя прошлой ночью".
  
  "Что это было за недоразумение?" - спросил Болден.
  
  "Суть ее жалобы в том, что вы напали на нее прошлой ночью в мужском туалете отеля после того, как она отказалась заняться с вами оральным сексом. Прошу прощения за прямоту."
  
  Шифф нетерпеливо прервал его. "Том, это твоя практика - давать пощечины женщинам, которые не хотят заниматься с тобой сексом?" Ты один из тех фриков, которым нужно чувствовать, что он все контролирует, чтобы быть мужчиной?"
  
  "Что сказала Диана Чемберс?" - Спросил Болден, ошеломленный. Как и он, Диана Чемберс работала директором в HW. Она была симпатичной, чопорной блондинкой, гордившейся тем, что она Яли, невысокой и спортивной, с ослепительно белыми зубами и карими глазами, которые выпучивались, когда она улыбалась. Они были дружелюбны, но не друзьями. "Это неправда. Ничего из этого. Ни слова. Вчера вечером я разговаривал с Дианой, может быть, минуты две. Я, конечно, не ходил с ней в мужской туалет. Я не просил ее заняться со мной сексом и я не бил ее. Где она? Я не могу поверить, что она это сказала. Я бы хотел поговорить с ней сам ".
  
  "Боюсь, это невозможно", - сказал Сол Вайс. "Она в больнице".
  
  "В больнице?"
  
  "Тот удар, который вы сочли нужным нанести ей, оставил у нее перелом орбиты", - сказал Шифф.
  
  "Это чушь", - сказал Болден, глядя на свои колени и качая головой.
  
  "Я хотел бы, чтобы мы могли сказать, что мы согласны с тобой, Том", - сказал Вайсс. "Но у нас есть письменное показание под присягой, в котором утверждается о вашем поведении. Внизу ждут два детектива, чтобы взять вас под стражу."
  
  Шифф достал фотографию из желтого конверта и протянул ее Болдену. "Это было снято прошлой ночью в отделении для женщин, подвергшихся побоям, в больнице докторов. Потрудитесь объяснить?"
  
  Болден изучил фотографию. На нем крупным планом было изображено женское лицо. Ее левый глаз был ужасно распухшим, окрашенным в черно-синий цвет. Не было никаких сомнений, что это была Диана Чемберс. Инсинуация... нет, обвинение в том, что он это сделал, привело его в ярость. Комок гнева подступил к его горлу, душа его. "Я этого не делал. Господи, я бы никогда..."
  
  "Она клянется, что ты это сделал", - сказал Сол Вайс. "Что я могу сделать, Том? У меня связаны руки. Ты знаешь Диану. Она хорошая девочка. Я не могу представить, что она лжет, так же как не могу представить, что ты делаешь это с ней ".
  
  "Но она лжет", - сказал Болден.
  
  "Это будет решать суд", - сказал Шифф. "Теперь вам придется покинуть помещение. Ты что, не слышал Сола? Внизу два детектива, которые ждут, чтобы задержать вас."
  
  "Дайте мне передохнуть", - сказал Болден. "Сол, я был за твоим столиком прошлой ночью. Как и Дженни. Я едва мог пройти десять футов, так много людей останавливалось. Вы видели, как я разговаривал с Дианой Чемберс?"
  
  "Послушай, Томми, это было большое место", - сказал Вайс.
  
  "Ты видел, как я с ней разговаривал?" - Потребовал Болден.
  
  Вайс покачал головой и раздраженно хмыкнул. "Ты мне нравишься, малыш. Ты это знаешь. Но у меня нет другого выбора, кроме как следовать тому, что говорит нам Диана. Если это чушь, тогда мы обо всем забудем. Но сначала мы должны докопаться до сути ".
  
  Болден переводил взгляд с одного лица на другое, затем глубоко вздохнул. Как только он покинет офис, он никогда не вернется. HW не была фирмой по производству белой обуви; это было больше похоже на производство шелковых чулок. Было достаточно запятнанного проступка. Как только об этом узнают, Болден навсегда останется тем парнем, который избил Диану Чемберс. Его способность привлекать бизнес фактически была бы равна нулю. Простое обвинение было равносильно промышленной кастрации.
  
  Здесь пришлось иметь дело с Солом. Он был боссом. Он пришел с улицы. Он бы знал, что чувствовал Болден. "Ты говорил с ней?" он спросил его. "Она сама тебе это сказала?"
  
  "Нет, я этого не делал", - сказал Сол. "Ее адвокаты связались с фирмой. Если тебе от этого станет легче, мы решили отправить тебя и Диану в оплачиваемый отпуск, пока вопрос не будет решен ".
  
  "Я не могу взять отпуск прямо сейчас", - запротестовал Болден. "Мы собираемся закрыть сделку с Trendrite".
  
  "Джейк Фланнаган может это выдержать".
  
  Болден сглотнул, волосы у него на затылке встали дыбом. А его премия? Фланнаган тоже согласился бы на это? Они говорили о самой крупной сделке в его карьере. "Это дерьмо!" - сказал он, вскакивая со стула и вскидывая руки в воздух. "Полная чушь!"
  
  Шифф выступил вперед, чтобы нанести решающий удар. "Адвокаты мисс Чемберс проинформировали нас, что она будет выдвигать уголовные обвинения против вас и против фирмы. Помимо событий прошлой ночи, она говорит о некоторых прошлых нарушениях, которые имели место прямо в этом офисе ".
  
  "Это ошибка", - сказал Болден, обшаривая взглядом офис, как будто он мог найти ответ, спрятанный в его книгах или бумагах. "Диана, должно быть, кого-то прикрывает".
  
  "Это не ошибка", - сказал Сол. Внезапно он стал выглядеть скучающим и раздраженным, и Болден понял, что тот настроен против него. "Послушай, Томми, давай сделаем это красиво и просто. Микки поговорил со специальным отделом по борьбе с жертвами полицейского управления, и он убедил их не арестовывать тебя на территории ".
  
  "Арестовать меня? Для чего? Я уже сказал вам, что я ничего не делал ".
  
  "Если ты просто соберешь свои вещи и спустишься вниз..."
  
  "Я не собираюсь спускаться вниз или куда-либо еще", - утверждал Болден. "Я не знаю, что происходит... почему Диана выдвигает эти безумные обвинения, но я не собираюсь просто стоять здесь и принимать это. Вы все знаете меня шесть лет. Посмотрите на работу, которую я проделал в фирме. В клубе. Я не какое-то животное ". Но когда он посмотрел на двух мужчин, он наткнулся на каменную стену. "Даю вам слово, что я не прикасался к Диане Чемберс".
  
  "Томми, мы получили письма", - сказал Вайс. "О влюбленных птичках, которыми вы с Дианой обменивались по электронной почте".
  
  "Здесь нет электронных писем", - сказал Болден. "Я никогда в жизни не писал Диане Чемберс кокетливых электронных писем".
  
  Вайс покачал головой, его губы неловко сжались. "Как я уже сказал, Том, у нас есть запись твоей переписки".
  
  "У вас такого нет".
  
  Все это время Шифф держал в руках свернутую пачку бумаг. Теперь он поднял бумаги и протянул их Болдену. "Вы отрицаете, что написали это?"
  
  Болден прочитал электронные письма. Это был стандартный сценарий мыльной оперы. Я люблю тебя. Ты нужен мне. Пойдем трахнемся в туалете.Именно то, чего можно было ожидать от пары влюбленных эгоцентричных молодых банкиров. "Я знаю, какое программное обеспечение использует фирма", - сказал он. "Он записывает каждое нажатие клавиши на каждом компьютере в этом месте. Если я записал эти записи со своего компьютера, он покажет это. Время. Дата. Все. Покажите мне записи".
  
  "Есть способы обойти это", - сказал Шифф.
  
  "Пригласите сюда эксперта прямо сейчас", - сказал Болден, подходя к Солу Вайсу. "Кто-нибудь, кто может разобрать мой жесткий диск и сказать нам, кто взломал его. Тогда у нас будет некоторое представление о том, кто организовал эту ... эту ... подставу. Давай, Сол. Положи этому конец. Кто-то подставляет меня ".
  
  "Кто?" Шифф вмешался. "Ответь на это. Кто все это сделал? Кто разбил лицо Диане? Кто написал все эти электронные письма? Давай."
  
  Болден не был уверен, как описать свои подозрения. С чего начать... что сказать...
  
  И в этот момент он потерял их. Лицо Вайсса омрачилось. Брови Шиффа нахмурились. Импульс Болдена был исчерпан. С таким же успехом температура в комнате могла упасть на десять градусов.
  
  "Никто не разбирает ваш компьютер на части", - сказал Шифф. "Мы знаем, что у тебя был тайный роман с Дианой Чемберс. Ты выпил пару рюмок за свой счет, ты почувствовал прилив крови, поэтому ты отвел ее в ванную. Она не доставила товар, поэтому ты ее ударил ". Он повернулся к Солу Вайсу. "Да ладно, мы и так потратили на это достаточно времени. В любом случае, не имеет значения, что здесь говорит Болден. Нам всем пиздец. Дело дойдет до суда, и репутация фирмы будет неизгладимо запятнана ".
  
  Вайс положил руку на плечо Болдена. "Послушай, Том, к сожалению, все, что сказал Микки, правда. Против вас и фирмы будет подано уголовное дело. Лично я был бы признателен, если бы вы позволили этим джентльменам сопроводить вас в вестибюль."
  
  Болден посмотрел на охранников и понял, что не узнает их. Он, Томас Болден, который изо всех сил старался поговорить с каждым сотрудником, узнать их имена и немного о них, никогда раньше не видел этих двух громадин. Они, черт возьми, точно не были обычными сотрудниками Argenbright. Они не были приветливыми или покладистыми. Здесь нет проблем с весом, паршивым зрением или кривозубыми ухмылками. Эти ребята были накачаны. Они были в форме. Как Вулф и Айриш, они были способными.
  
  "Кто они? Я их не знаю".
  
  "Пойдемте, сэр", - сказал один из охранников, протягивая к нему руку. "Давайте сделаем это правильно".
  
  Болден стряхнул с себя руку. С опозданием до него дошло, что весь этот фарс был продолжением событий прошлой ночи. Гилфойл не закончил с ним. Болден отступил на шаг. Внезапно он заговорил о том, что произошло прошлой ночью. Ограбление, поездка в Гарлем, интенсивный допрос о предметах, в которых он был в полном и благословенном неведении. Он указал на свою щеку, требуя, чтобы они все посмотрели поближе. "Это пороховой ожог. Кто-то пытался меня убить. Вот в чем суть. Речь идет о чем-то под названием Crown. О каком-то парне, о котором я никогда даже не слышал. Проверьте их сундуки, " горячо сказал он, протискиваясь мимо Шиффа к охранникам в форме. "У них есть татуировки. Мушкет. Посмотрите сами".
  
  Сол Вайс вцепился в плечо Болдена. "Томми, успокойся. Возьми себя в руки. Мы слушаем".
  
  "Нет, ты не такой", - сказал Болден, поворачиваясь к нему и сбивая руку Вайса со своего плеча. "Ты не выслушал ни слова из того, что я сказал. Вы приняли решение, и вы ошибаетесь ".
  
  Он не хотел быть таким агрессивным, но каким-то образом Вайсс потерял равновесие и рухнул на пол. Шестидесятивосьмилетний председатель последнего чистого партнерства на Уолл-стрит издал жалобный крик и откатился в угол. Миллиардер подвергся нападению со стороны истеричного руководителя. Жестокий, неуравновешенный преступник поднял руку на главу фирмы.
  
  Болден опустился на колени, чтобы помочь Солу Вайсу подняться на ноги. Микки Шифф изо всех сил пытался пройти мимо него и предложить помощь павшему председателю.
  
  На миллиардера было совершено нападение!
  
  "Черт возьми", - бросил Шифф через плечо. "Уведите Болдена отсюда. Сейчас же!"
  
  Один из двух охранников, тот, который вел разговор, расстегнул кобуру и вытащил пистолет. "Мистер Bolden. Теперь вы пойдете с нами, сэр ".
  
  До тех пор Болден держал свои эмоции под контролем. Один взгляд на пистолет все изменил. Однажды они упустили его, сказал он себе. Они больше не будут скучать по нему. Его побег был делом чистой случайности. Никто не ожидал, что Болден сможет сам о себе позаботиться. Единственное преимущество, которым он наслаждался, исчезло. Он был уверен, что мужчины внизу не были полицейскими, и что это не имело никакого отношения к нападению на женщину. Ничто не происходит без причины. Речь шла о подставе.
  
  И в этот момент к нему в порыве вернулись все его старые таланты: недоверие к властям, безрассудная жестокость, обостренная паранойя и, самое главное, с трудом заработанный инстинкт выживания.
  
  Микки Шифф стоял рядом с ним. Болден схватил его за плечи и толкнул на охранника, державшего пистолет. Болден следовал вплотную позади, держа руку на спине Шиффа, зажимая охранника между Шиффом и стеной.
  
  "Прекрати это, Томми. Нет!" - завопил Сол Вайс.
  
  Высоко подняв пистолет, охранник попытался проскользнуть мимо Шиффа. Болден ударил дубинкой по протянутой руке. Пистолет упал на пол.
  
  Второй охранник высвобождал свой пистолет.
  
  Болден оттолкнул Шиффа в сторону и подобрал пистолет с пола, когда Сол Вайс бросился вмешиваться в перерыв между вечеринками. "Уберите оружие", - крикнул он, размахивая руками. "Это Томми Болден. Я этого не потерплю. Я не буду ".
  
  "Пистолет!" - крикнул первый охранник.
  
  "Бросьте оружие!" - крикнул второй охранник, поднимая пистолет.
  
  "Прекратите это! Все вы!" - крикнул Вайс.
  
  И затем среди беспорядков прогремел выстрел.
  
  Калейдоскоп крови забрызгал окно.
  
  Сол Вайс неровно развернулся. Мгновение он стоял, дрожа, сильно дрожа, его рот двигался, как у рыбы, из него вырывался сдавленный хрип, глаза были мечтательными, расфокусированными.
  
  "Сол!" - крикнул Болден.
  
  Вайс сполз на пол, из воронки в центре его лба струилась лента крови.
  
  
  18
  
  
  Болден протиснулся мимо ошеломленных зрителей в зал. Мимо Шиффа, мимо Алтеи, мимо других приличных, знакомых лиц, с которыми он работал последние шесть лет. Никто не сказал ни слова. Никто не пытался его остановить. Тишина длилась пять секунд, прежде чем раздался женский крик.
  
  Болден начал убегать. Слева от него застекленные офисы, похожие на его собственный, тянулись до угла здания. Справа этаж был разделен на тесные рабочие зоны для двух человек, в которых размещались аналитики и сотрудники фирмы. Между каждым помещением был небольшой уголок, заполненный шкафами для хранения документов, копировальными машинами и, иногда, местом для исполнительного секретаря. Философия заключалась в том, чтобы заставить сотрудников всех уровней покинуть свои офисы и переместиться в общие помещения, где они могли бы работать над проектами вместе. Они назвали это перекрестным опылением.
  
  Все на этой стороне зала слышали выстрел. Те, кто не собрался возле офиса Болдена, либо стояли, либо съежились у своих столов. Каждый второй человек прижимал телефон к щеке. Они знали, что делать. Выстрел. Позвони в 911. Еще один краснокожий американец ушел в отставку.
  
  Несколько человек последовали за ним, поначалу робко. Увидев, что охранники преследуют их, еще несколько человек присоединились к драке. Болден скорее чувствовал, чем видел их. У него не было времени посмотреть.
  
  Будь ты проклят, Сол, мысленно выругался он. Ты не должен был изображать героя. О чем ты думал, вставая между мной и человеком с пистолетом?
  
  Завернув за угол, он побежал по коридору, который делил пополам сорок второй этаж. Коридор был тускло освещен. Он миновал гардеробную, закусочную с множеством высококлассных торговых автоматов, шкаф для чистки обуви и, наконец, туалеты. Что бы еще ни случилось, он знал, что никогда больше не будет работать в Harrington Weiss. Он не стрелял в Вайса, но это не имело значения. Точно так же, как не имело значения, что он никогда не поднимал руку на Диану Чемберс. Того факта, что Вайс был убит в своем офисе, было достаточно. Болден был запятнан.
  
  Впереди две белые двери отделяли рабочую зону от общественной. Он прошел через них и вышел в приемную фирмы.
  
  К настоящему времени служба безопасности была уведомлена, а лифты выведены из эксплуатации. Все красные мундиры в здании будут ждать его внизу. Внутренняя лестница, изогнутая изящной спиралью, спускалась к сорока одному - торговому залу и фитнес-залу директоров. С сорок первого этажа лестница спускалась еще на один пролет в столовую для руководителей. Харрингтон Вайс занимал всего десять этажей. Сол Вайс и высшее начальство были на сорок третьем. На этаж сорок один и сорок два можно было подняться только на внутреннем лифте. Для входа в вестибюль нужен был соответствующий ключ.
  
  Болден сбежал вниз по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Достигнув сорока одного года, он столкнулся с двумя трейдерами из отдела деривативов. "В Сола стреляли!" - сказал он, задыхаясь. "Поднимайся туда. Ему нужна помощь".
  
  Двое мужчин побежали вверх по лестнице, и Болден услышал крики замешательства, когда они столкнулись с его отрядом.
  
  Сорок первый был целой вселенной сам по себе. Торговый зал представлял собой неограниченную рабочую зону, занимающую всю ширину здания. Столы располагались параллельными рядами, как разметочные знаки на футбольном поле. Корпус торговцев сидел, стоял, спорил, подтрунивал, шутил и заискивал, но никогда не слонялся без дела. Никто не отваживался выходить из поля зрения своих торговых экранов и телефонов. Было чуть больше восьми, так что к этой смеси добавилась бродячая группа продавцов, предлагавших буррито на завтрак, энергетические батончики, рогалики, лосось, фрукты, а также большое количество Red Bull и диетической колы.
  
  Болден нырнул в толпу, бежал с опущенной головой, ссутулив плечи. Несколько его друзей смеялись над ним, другие показывали на него пальцем. Большинство не обращало на него никакого внимания вообще. В свое время они видели вещи и пострашнее.
  
  Торговая площадка была организована в соответствии с торгуемыми инструментами. Двигаясь по краю зала, он прошел мимо столов с американскими акциями, иностранными акциями, затем валютами. Облигации были разделены между корпорациями, конвертируемыми, или "обращенными", и муниципалами, или "муни". Заметив Болдена, несколько человек окликнули его, но Болден не ответил. Один старый пила сказал, что если бы парень не зарабатывал на жизнь торговлей облигациями, он был бы водителем грузовика на Тернпайк в Джерси. Судя по нецензурным выражениям, выкрикнутым в адрес Болдена, можно подумать, что это все еще актуально. Фактически, девяносто процентов мужчин и женщин, собравшихся на площадке, имели степень MBA в школах Лиги плюща.
  
  Болден пробежал мимо стойки деривативов, где на него вообще никто не обратил внимания. Команда по производным инструментам состояла из опытных спортсменов фирмы и специалистов по ракетостроению. Степень магистра делового администрирования не была нормой, но доктора философии в области квантовой физики и чистой математики. Человеческие формы жизни не регистрировались для этих парней. Просто цифры. Большинство из них были индийцами, китайцами или русскими. На самом деле их было так много, что их лесной клочок окрестили ООН.
  
  Хорошая вещь в торговле заключалась в том, что часы были цивилизованными. Ты начал в семь и ушел домой в пять. Плохо было то, что вы начинали в семь и уходили домой в пять , не покидая торгового зала. Обеды вне здания были редкостью. Многие трейдеры проводили почти каждый дневной час за свою тридцатилетнюю карьеру, прогуливаясь по одному и тому же ковровому покрытию размером десять на десять. Болден предпочитал свой четырнадцатичасовой рабочий день, еженедельные поездки на самолете для посещения целевых компаний и дважды в год поездки с клиентами в Сент-Эндрюс, остров Невис, или катание на вертолете в Бугабу. Та жизнь ушла, напомнил он себе.
  
  Вдоль внутренней стены располагались застекленные кабинеты, предназначенные для руководителей отделов. Все руководители до единого разговаривали по телефону или на совещаниях. Как раз в этот момент он заметил Энди О'Коннелла, который руководил обращением, который уронил телефон и выбежал из своего офиса. О'Коннелл стоял в центре коридора, размахивая руками, как будто хотел отвлечь атакующего быка. "Я поймал его", - крикнул он, поправляя очки на переносице. Болден опустил плечи и отвесил прямой удар худощавому торговцу. О'Коннелл рухнул на ковер.
  
  Новости об убийстве Сола Вайсса обрушились на зал подобно приливной волне. Секунду назад никто ничего не знал. В следующее мгновение в зале воцарилась дикая тишина, все обменивались шокированными взглядами, перешептывались, сдерживая слезы, одновременно доставая свои телефоны, чтобы подтвердить, что это правда.
  
  Болден не был уверен, куда он идет, знал только, что бежать предпочтительнее, чем останавливаться. Остановиться означало быть пойманным. И быть пойманным не было вариантом для невиновного человека. Ему нужна была дистанция. Расстояние и время.
  
  "Томас!" Это был Микки Шифф. У мужчины был голос, похожий на мегафон. Он стоял немного в стороне, у коридора, ведущего к лифтам. Он упер руки в бока. "Ну же, Том. Не убегайте!" Позиция говорила сама за себя. Лифты были заблокированы. Входы в здание и из него охраняются.
  
  Болден повернулся достаточно надолго, чтобы встретиться взглядом с Шиффом и прочитать написанный в них гнев. Впереди стена, обшитая деревянными панелями, разделяла пол. За ним располагался директорский спортзал. Он прошел вдоль стены к стеклянным дверям, которые вели в спортзал. Внутри две молодые женщины, сидевшие за стойкой регистрации, удивленно посмотрели на него.
  
  "Сэр, могу я вам помочь? Пожалуйста, сэр... ты не можешь..."
  
  Болден обошел стол и оказался в главной тренировочной зоне. Несмотря на все разговоры о "перекрестном опылении", существовали строгие правила о смешивании с пролами. Половину комнаты занимал ряд жизненных циклов, припаркованных рядом с окном от пола до потолка. На случай, если вид на Бэттери-парк и Статую Свободы недостаточно вдохновил, на каждом велосипеде был установлен телевизор. Все телевизоры были включены и настроены на CNBC или Bloomberg Television.
  
  Бегущие машины занимали левую часть комнаты. Беговая дорожка за беговой дорожкой по десять штук за штуку, и нигде ни души. Он добежал до конца площадки. Во втором помещении располагался полностью оборудованный тренажерный зал. Он тоже был пуст. Он замедлил шаг, чтобы проверить, есть ли выход, затем двинулся по коридору. Он договорился о раздевалке, паровой бане, заглянул в два массажных кабинета. Часы на стене показывали 9:05.
  
  "Сэр, пожалуйста..."
  
  Он повернулся лицом к одному из сопровождающих. "Здесь есть лестница?" - спросил он, положив руки на колени и пытаясь отдышаться. "Мне нужно спуститься вниз".
  
  "Да, конечно". Она указала на белую дверь без опознавательных знаков в нескольких футах от нас. "Но куда ты направляешься?"
  
  Болден открыл дверь и сбежал вниз по лестнице. Над головой горел тусклый свет. Лестница спустилась на один пролет, прежде чем закончилась тупиком. Болден появился на кухне для руководителей.
  
  Как и у любого уважающего себя банка, у HW была своя кухня. Или две кухни, если быть точным. На тридцать восьмой улице был кафетерий, а на сороковой - столовая, где подавали ланч для директоров и выше, и обслуживали официальные мероприятия. На сорок третьем этаже имелись комнаты поменьше, более интимные, для тех случаев, когда секретность имела первостепенное значение.
  
  Несколько поваров распаковывали утреннюю доставку. В остальном место было пустым. Перейдя на быструю походку, Болден прошел между прилавками из нержавеющей стали в поисках служебного входа. Он никогда не видел шеф-повара за пределами кухни, поэтому знал, что у них должен быть отдельный вход. Он проверил кладовую, затем шкафчик для мяса. Он подошел к раздвижной двери, встроенной в стену. Он толкнул ее, открывая за собой кухонный лифт. Пространство было тесным, но он мог бы поместиться внутри. Он навалился на него всем своим весом, и поднос опасно наклонился. Он отступил назад и посмотрел по сторонам от себя. Дверь из нержавеющей стали открылась в мусоропровод. Он заглянул внутрь. Это был долгий путь вниз и кромешная тьма.
  
  И тогда он увидел это. В другом конце комнаты была пожарная сигнализация, красная металлическая коробка с белой Т-образной ручкой.
  
  После 11 сентября фирма практиковала эвакуацию здания дважды в год. На каждом этаже был назначен начальник пожарной охраны. Когда сработала сигнализация (беззвучно), все знали, что нужно собраться в очереди на лестничных клетках и спокойно покинуть здание. Спустившись по лестнице, каждый этаж направлялся к условленному месту встречи в одном квартале от здания. Была объявлена перекличка, и когда все этажи были заняты, сотрудники фирмы толпой вернулись в здание. Никто не шутил. Никто не жаловался. Пожарная сигнализация была серьезным делом.
  
  "Дэнни, обыщи местность. Эй, шеф, ты видел, как кто-нибудь проходил здесь? Ты сделал? Куда он пошел? Спасибо вам ".
  
  Болден услышал голоса, эхом отдающиеся на кухне. Его взгляд метнулся от сигнализации к входу. Бросившись через комнату, он включил сигнализацию. Немедленно из верхних форсунок брызнула вода. Загудела сирена, и начали мигать установленные на стене стробоскопы. Болден бросился обратно на свое место. Схватив стопку тарелок, он бросил их в кухонный лифт, затем нажал кнопку лифта. Он шагнул влево, открыл мусоропровод и забрался внутрь. Дверь за ним захлопнулась. Желоб был размером четыре на три фута, отштампованный из усиленного алюминия. Подобно альпинисту, преодолевающему кулуар, он упирался ногами в противоположные стены. Каждые несколько секунд он соскальзывал. На дюйм. Два дюйма. Темнота была полной. Желоб может опускаться в подвал.
  
  "Охрана говорит, что сигнализация сработала на кухне". Это снова был Шифф, и уже ближе. "Расходимся, джентльмены".
  
  Шаги эхом отдавались над головой Болдена. Его руки были скользкими от пота и напряжения. Он напряг мышцы, но слишком сильно давить было так же плохо, как и недостаточно сильно. Он снова поскользнулся.
  
  "Мистер Шифф, кухонный лифт поднимается".
  
  "Сказать еще раз?"
  
  "Болден в кухонном лифте. Переходит к сорока трем, вот и все ".
  
  Шифф крикнул своим людям, чтобы они шли на сорок третью.
  
  Болден затаил дыхание. Он подождал минуту, затем медленно поднялся. Его правый ботинок зацепился и оторвался. Он изо всех сил пытался удержать ее, но мгновение спустя она упала в темноту. Рефлекторно он уперся ногой в стену, но носок был почти протерт насквозь.
  
  Болден почувствовал, что уходит. Дюйм за дюймом. Падение. В отчаянии он потянулся к подоконнику у входа. Его пальцы хватали только воздух. Он снижался поэтапно: четыре дюйма, шесть, двенадцать, набирая скорость. Он прижал ладони к стене, но его ладони отскочили. Внезапно он оказался в свободном падении, его живот прижался высоко к груди. Мгновение спустя его ноги коснулись чего-то мягкого. Он приземлился в кучу прогорклого мусора. Вчерашние блюда. Он пинал ногами все четыре стены. Открылась дверь, и он вошел в покои хранителя.
  
  Тридцать девятый официально не был этажом. Там не останавливался лифт. Это был этаж между этажами, техническое рабочее пространство, заполненное более чем тремя тысячами миль кабелей и проводами из торгового зала, серверами, мэйнфреймами, кондиционерами Liebert, обеспечивающими идеальную температуру в шестьдесят четыре градуса для ИТ-инфраструктуры фирмы, и, что наиболее важно, источником бесперебойного питания.
  
  Он оглядел тесное фойе, стены с двух сторон. Перед ним стоял служебный лифт.
  
  Болден подождал две минуты, прежде чем нажать кнопку вызова.
  
  Более тысячи человек заполнили вестибюль и набережную, которая окружала здание. Болден вышел из грузового лифта и направился в толпу. Он позволил толпе диктовать свой темп, никогда не торопясь, никогда не толкаясь, довольствуясь тем, что держал голову опущенной и позволял потоку нести его. Неподалеку произошла суматоха. Один из охранников нижнего этажа протиснулся мимо него, затем резко остановился и сделал шаг назад.
  
  "Вы Томас Болден?" - спросил я.
  
  "Нет", - сказал Болден. "Джек Брэдли".
  
  Охранник смотрел на него еще секунду. Болден был просто еще одним белым лицом. "Хорошо, мистер Брэдли", - сказал он. "Продолжайте, сэр".
  
  Минуту спустя Болден прошел через массивные стеклянные двери.
  
  Температура упала еще больше. Воздух потрескивал от холода. День был серым и морозным.
  
  
  19
  
  
  Его звали Эллингтон Фиске, и он стоял под проливным дождем перед зданием Рональда Рейгана на углу Пенсильвания-авеню и Четырнадцатой улицы. Дождь стекал с капюшона его пончо на ботинки; он стекал с его плеч и капал с концов рукавов. Хотя слово "Полиция" было выведено печатными буквами на его спине, на самом деле он был сотрудником секретной службы Соединенных Штатов. Помощник директора по особым мероприятиям национальной безопасности, он отвечал за все меры безопасности, связанные с инаугурацией сорок четвертого президента Соединенных Штатов.
  
  Фиске вышел на середину улицы. Он был невысоким мужчиной, ростом пять футов семь дюймов в своих ботинках, жилистым; весил 141 фунт, согласно цифровым весам его жены. Он смотрел в обе стороны, стараясь не попасть под какую-нибудь тяжелую технику. Хотя Пенсильвания-авеню была закрыта на девять часов, на четырехполосном бульваре кипела жизнь. Погрузчики с грохотом проезжали по тротуару, снимая более трехсот бетонных проемов, которые выстилали улицу перед любым федеральным зданием. Бригады рабочих возводили строительные леса, чтобы возвести трибуны, которые выстроились бы вдоль маршрута парада. Воздух звенел от ударов молотков, выбивающих болты и шестерни. В нескольких футах от Фиске остановился большой кран. Цепи были прикреплены к светофору, расположенному на центральном острове. Рука журавля взметнулась ввысь. Светофор был вырван с корнем и помещен на платформу ожидающего грузовика. Процесс должен был повториться двадцать раз вверх и вниз по Пенсильвания-авеню к четырем часам того же дня.
  
  В течение двадцати четырех часов протяженность Пенсильвания-авеню от Четвертой улицы до Белого дома превратится из одной из самых оживленных магистралей Вашингтона, округ Колумбия, в "очищенный", или "свободный от угроз", маршрут парада с местами для пятидесяти тысяч зрителей и стоячими местами для еще нескольких сотен тысяч. Дождь ослабил бы толпу, но ненамного.
  
  Глядя на восток, в сторону Капитолия, Фиске почувствовал, как по его спине пробежали мурашки. Это было не от холода. Фиске оделся соответственно случаю и надел свое лучшее термобелье и обувь с подогревом. Это было предупреждение. Будьте настороже.
  
  Сенатор Меган Маккой была первой женщиной, избранной на пост президента Соединенных Штатов. Хотя она одержала уверенную победу, слишком много людей еще не были готовы к тому, чтобы ими управляла женщина. Это были те же люди, которые не хотели видеть чернокожего в Верховном суде или Эллингтона Дж. Фиске в качестве чиновника третьего ранга в секретной службе. В преддверии мероприятия Фиске и его заместители допросили и задержали в три раза больше психов, чем обычно, хвастающихся своими планами убить президента.
  
  За этим стояло нечто большее. У Фиске было предчувствие, что что-то происходит. Он сотни раз просматривал планы. Тысяча. И все же он был уверен, что ему чего-то не хватает. Возможно, он всегда чувствовал себя так перед большим событием. Это во многом помогло бы объяснить, как сын мусорщика из Северной Каролины к сорока четырем годам достиг столь высокого положения.
  
  Мимо проехала колонна грузовиков, обдав Фиске водяной завесой. Он громко выругался, но сдержался, чтобы не поднять кулак. Грузовики были загружены множеством железных баррикад высотой по пояс, которые должны были быть установлены ровно в трех футах от тротуара. Другие баррикады будут размещены в одном квартале сзади по обе стороны от маршрута парада, создавая таким образом периметр, контролируемый доступом. Девять "контрольных точек" будут регулировать вход на площадь для парадов. На каждом из них зрители проходили через магнитометр и обыскивали их вещи. Дополнительные шесть пропускных пунктов будут регулировать вход для тех, у кого есть билеты, на обзорные трибуны Белого дома.
  
  Фиске подошел к группе полицейских, сгрудившихся внутри крытого двора здания Рейгана. Одного за другим он проверил их удостоверения. "Если вы контролируете учетные данные, вы контролируете мероприятие". Это был рабочий девиз Фиске. С этой целью каждый сотрудник правоохранительных органов, назначенный на церемонию инаугурации, был проверен и перепроверен до получения цветового пропуска, который не только указывал его род занятий, но и регулировал доступ к различным функциональным зонам.
  
  Хотя официально Секретная служба действовала как ответственное ведомство, вряд ли она была одинока в своих усилиях. ФБР, Департамент столичной полиции, полиция Капитолия США, Парковая полиция Соединенных Штатов, армия и Комитет по инаугурации президента - все они обладали юрисдикцией над некоторыми или всеми частями маршрута инаугурации или здания Капитолия, где президент должен был быть приведен к присяге в полдень в четверг.
  
  Однако он беспокоился не о профессионалах.
  
  Мероприятие такого масштаба потребовало привлечения сотен временных сотрудников. Среди них были полицейские в отставке, сотрудники некоторых мероприятий, добровольцы и несколько частных охранных компаний. Если бы у него было меньше контроля над этой группой, он позаботился о том, чтобы они держались как можно дальше от правительственных чиновников, за защиту которых ему платили.
  
  Как раз в этот момент подъехал темно-синий "Субурбан" с эмблемой Секретной службы на дверях. Фиске забрался внутрь.
  
  "Как продвигаются дела, шеф?" - спросил Ларри Кеннеди, его второй номер, мускулистый рыжеволосый парень из Бостона.
  
  "Там холоднее, чем у ведьмы на сиське", - сказал Фиске, стряхивая с себя капли дождя, как мокрый кот. "Что это я слышу о неисправности электричества?"
  
  "У микрофона на трибуне произошло короткое замыкание. К нам приходят несколько технарей, чтобы взглянуть на это ".
  
  "Президентская трибуна?"
  
  Кеннеди кивнул, видя, что в глазах Фиске назревает буря, гораздо более страшная, чем та, что обрушилась на них в тот момент.
  
  "Кто они такие?"
  
  "Не беспокойтесь, шеф. Они все в расчете. Они с Тритоном ".
  
  Фиске не понравился этот ответ. "Тритон Аэроспейс"? Я думал, они делают ракеты. Какого черта они возятся с моей трибуной?"
  
  "Ракеты, зенитные системы. Черт возьми, сэр, они делают все. Они создали систему связи, которую мы установили в этой машине. Тритон на пятьсот пятьдесят. Полагаю, они тоже создают системы личной безопасности ".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Фиске, нахмурившись. "Отведи меня туда".
  
  "Твоя вечеринка, босс".
  
  "Скажи это еще раз". Он посмотрел на Кеннеди. "Скажи мне, что ты принес мне немного кофе!"
  
  
  20
  
  
  Было девять часов, и старшие руководители Jefferson Partners собрались в просторном офисе Джеймса Джаклина на утреннее совещание.
  
  "Доброе утро, Гай", - сказал Жаклин, основатель и главный исполнительный директор Jefferson, пересекая офис. "Доброе утро, Майк. Все здесь? Хорошо. Давайте начнем".
  
  "Боб в Нью-Йорке", - сказал Ги де Вальмон. "Значит, это все".
  
  "Так и есть. Что ж, я бы сказал, что кворум, тем не менее, у нас есть ". Жаклин спустилась на ступеньку к зоне отдыха. "Сегодня тот самый день", - сказал он. "Ужин начинается в восемь. Я хочу, чтобы все вы пришли туда немного пораньше. Мы не хотим, чтобы наши гости бродили вокруг, как заблудшие овцы. И черный галстук по всем правилам. Я не хочу видеть никаких белых смокингов. Мы не балаганщики. Распространяйте информацию ".
  
  Жаклин сел в свое лакированное принстонское кресло, единственное в офисе, которое не мучило его спину. "Итак, тогда ... Скажите мне, люди, все клиенты приходят?"
  
  "Идешь? У нас перебронировано", - сказал де Вальмон, соучредитель фирмы, высокий элегантный мужчина пятидесяти лет. "Мы отправим половину кабинета президента Маккоя на инаугурацию с похмелья. Это самый популярный билет в городе".
  
  "Должно быть", - сказал Жаклин. "Мы подаем столько икры, что хватило бы выпотрошить Каспийское море на десятилетие".
  
  Пятьдесят фунтов белужьей икры, если быть точным, проворчал Жаклин, затем смешанная летняя зелень, капеллини с нарезанными белыми трюфелями (еще один умопомрачительно дорогой деликатес), первоклассный нью-йоркский стейк сухой выдержки и шоколадный мусс. Когда его спина вынудила его бросить гольф, вместо этого он занялся кулинарией. Он сам спланировал меню.
  
  Ужин должен был состояться в его поместье в Макклине, штат Вирджиния. Официально это было мероприятие по сбору средств. Впервые в индустрии прямых инвестиций компания привлекла десять миллиардов долларов в единый фонд. (Или, по крайней мере, говорили, что были. Факт был в том, что им не хватало более миллиарда. Жаклину пришлось сделать все, что в его силах, чтобы сократить отставание к тому времени, когда на стол подали ужин.) Пресса пронюхала об этом мероприятии и окрестила его ужином на десять миллиардов долларов.
  
  Жаклин внутренне улыбнулся. Вы не смогли бы купить такую рекламу.
  
  Невысокий смуглокожий мужчина в синем пиджаке с золотыми эполетами на плечах приблизился. "Да, мистер Жаклин, могу я принять ваш заказ на завтрак?"
  
  "Спасибо тебе, Хуан. Я буду омлет из яичных белков с копченым лососем и ломтиком яблочного бекона. Хрустящий. Очень хрустящий."
  
  "Миссис Жаклин сказала мне, что твой врач сказал "никакого бекона". Ваше кровяное давление, сэр. Слишком много соли".
  
  Жаклин взял своего филиппинского стюарда за руку и нежно похлопал по ней. "К черту его, Хуан. Мужчина должен немного пожить. О, и не забудь мой кровавый. Ты знаешь, как мне это нравится. Это будет напряженный день ".
  
  "Да, мистер Жаклин. Хочешь кофе? Шеф-повар приготовил новую смесь с острова Суматра. Очень хорошо".
  
  "Отличная идея, Хуан. Вот хороший мальчик".
  
  Офис Жаклин был разделен на две функциональные зоны и имел форму буквы L, закрепленную в северо-восточном углу двадцатого этажа. Рабочие помещения занимали северную часть здания и включали в себя его письменный стол, богато украшенное чудовище из красного дерева, которое принадлежало Джорджи Паттону, когда он был губернатором Баварии после второй войны, стулья для партнеров или руководителей и полки, украшенные десятками надгробий de rigueur. "Надгробия" были трофеями Lucite в память о завершенных сделках. Где-то там он разместил фотографии своей семьи. Украдкой взглянув, он был бы проклят, если бы смог их найти.
  
  Его коллеги-партнеры заняли свои места в "гостевой каюте" и расположились на удобных низких диванах, которые стояли друг против друга над кофейным столиком из травертина. Там был Джо Регал, который тридцать лет проработал в Лэнгли в операционной. И Родни Бриджес, который двадцать лет проработал адвокатом на Уолл-стрит, прежде чем перелез через забор и стал главным полицейским в Комиссии по ценным бумагам и биржам, а теперь вернулся обратно. Там был Майкл Ремингтон, недавно ушедший в отставку госсекретарь и помощник трех президентов.
  
  А потом был сам Жаклин. Картины, украшавшие его стену, считались иллюстрированным свидетельством его прихода к власти. Жаклин, двадцати четырех лет, только что из OCS, стояла посреди рисового поля во Вьетнаме. В тридцать два года он был приведен к присяге в качестве конгрессмена, а десять лет спустя вступил в должность министра обороны. На более свежих фотографиях он развлекается с тремя последними президентами - играет в теннис, ловит полосатого окуня и посещает мероприятие в Центре Кеннеди. Фотографии неизменно вызывали необходимые охи и ахи. Да, сэр, оле Джей Джей. был связан.
  
  Если бы в каждой отрасли существовала классовая система, Джефферсон принадлежал к финансовой аристократии. "Private equity" был всего лишь новым названием для старой игры. Англичане называли это коммерческим банковским делом еще в те времена, когда Британия правила морями, а Ост-Индская компания владела всем, что стоило иметь. Джуниус Морган, отец Джей Пи, усовершенствовал игру и привез ее с собой из Лондона. Жаклин помог доработать его, введя концепцию "рычагов", чтобы дать инвестору больше отдачи от своих денег. Двадцать пять лет назад, когда Жаклин открыл магазин, Джефферсон называли фирмой по выкупу акций с привлечением заемных средств , или сокращенно LBO. И использованный тон больше подходил для флибустьеров и буканьеров, чем для членов королевской семьи.
  
  Время и непревзойденный послужной список успеха смягчили любую критику. С момента своего основания Jefferson Partners инвестировала около 185 миллиардов долларов в более чем триста сделок и обеспечила феноменальную доходность в среднем в двадцать шесть процентов в год. Десять миллионов долларов, вложенных в Джефферсона в самом начале, сегодня стоят два миллиарда. Для сравнения, та же сумма, вложенная в индекс Dow Jones Industrial Average, принесла бы вам едва ли 200 миллионов долларов. Смена чурбана.
  
  Пенсионные фонды, пожертвования колледжей, корпоративные казначеи и более крупные семейные трасты составляли костяк клиентуры Джефферсона. В течение многих лет они честно умоляли вложить их деньги в Jefferson. Минимальный взнос составлял 100 миллионов долларов, и очередь начиналась у дверей.
  
  Однако в последние годы наблюдался всплеск числа частных инвестиционных компаний. Когда рынок погрузился в депрессию, инвесторы начали искать "альтернативные классы инструментов", где их доллары могли бы работать активнее. Зарубежные рынки? Слишком рискованно, и кто мог забыть Россию в 98-м? Производные? Одно слово: "долгосрочный капитал". Затем был Джефферсон, который спокойно покупал и продавал компании, не поднимая шума, и все это время загребал фишки. О чем все думали? Ответ был там с самого начала.
  
  Со стороны частный капитал выглядел как простой способ заработать доллар. В конце концов, чего это стоило? Несколько умных парней с небольшим опытом и Ладонью, заполненной именами их самых близких. Соберите немного денег, найдите недооцененную компанию, проведите небольшую обрезку, и вы отправились на гонки. Лучше всего то, что не было необходимости иметь за спиной дорогостоящую банковскую инфраструктуру. Идеи были капиталом акционерного инвестора. Сила ума. Смекалка.
  
  Дальше стало только лучше. Структура прибыли была создана для вознаграждения тех, у кого есть идеи. Это не был раскол пятьдесят на пятьдесят. Большинство фондов обещали определенную отдачу от вложений клиентов. Они назвали это возвращение коэффициентом преодоления препятствий. Обычно она составляла около двадцати процентов. Хотя доходность не была гарантирована, Джефферсон не мог сам получать прибыль, пока не выплатит своим инвесторам их двадцать процентов.
  
  Правило состояло в том, что после того, как была достигнута предельная ставка и клиенты выплатили деньги, остальное делилось в соотношении восемьдесят к двадцати, причем акционерной фирме доставалась львиная доля. Что делало это еще более неотразимым, так это то, что частная инвестиционная компания, или финансовый спонсор, как их называли в отрасли, вкладывала наименьшую сумму денег, обычно всего пять процентов от покупной цены.
  
  Допустим, компания стоит миллиард долларов. Акционерная компания откладывала двадцать процентов и пользовалась услугами дружественного банка, чтобы профинансировать оставшиеся восемьдесят процентов посредством страхования долга. Но посмотрите внимательнее на двадцать процентов, или двести миллионов долларов, которые пообещала акционерная компания. Из этой суммы 160 миллионов долларов, или восемьдесят процентов, были выплачены из фонда. Сама фирма скинулась всего на сорок миллионов долларов из денег своих партнеров. Пришло время продавать этот кусок угля, превратившийся в бриллиант, настала очередь фирмы засиять.
  
  Если бы через год они продали компанию за два миллиарда долларов, прибыль была бы разделена следующим образом: инвесторы фонда получили бы свои инвестиции обратно плюс двадцать процентов сверх них, в общей сложности около 192 миллионов долларов. Затем они получили бы еще двадцать процентов от оставшихся 968 миллионов долларов, или 193 миллионов долларов, в результате чего их общая сумма достигла бы 386 миллионов долларов, заработанных на инвестициях в 160 миллионов долларов. Через один год! Хоумран, чтобы быть уверенным. Но это было ничто по сравнению с тем, что заработал фонд прямых инвестиций.
  
  Оставшиеся восемьдесят процентов прибыли в размере 968 миллионов долларов, около 774 миллионов долларов, за вычетом двадцати или тридцати миллионов долларов на гонорары инвестиционным банкам, юристам и бухгалтерам, потекли непосредственно в карманы партнеров. Помните, акционерная компания вложила только сорок миллионов долларов своих собственных денег. Год спустя они выписали себе чек на 774 миллиона долларов и, конечно, еще сорок миллионов на те деньги, которые они вложили изначально. Это были прибыли библейского масштаба.
  
  Jefferson сохранил свои позиции лидера отрасли благодаря своему послужному списку и постоянному стремлению закрывать все большие и большие фонды. Несколько лет назад один из них превысил сумму в пять миллиардов долларов, что сделало его первым, кого назвали мегафондом. Сегодня вечером они собирались, чтобы выпить за Jefferson Capital Partners XV, который должен был завершиться с выделением более десяти миллиардов долларов. Никто еще не придумал название для такого крупного фонда.
  
  "На пару слов?"
  
  Ги де Вальмон взял Жаклина за локоть и отвел его в угол офиса. "Видели статью в сегодняшнем утреннем журнале?"
  
  "Нет", - сказал Жаклин. "У меня пока не было шанса".
  
  "Это о Тритоне. В нем утверждается, что если законопроект об ассигнованиях не будет принят, "Тритон" должен будет объявить одиннадцатую главу."
  
  Жаклин потянул себя за подбородок. Triton Aerospace была производителем зенитных систем, которые Джефферсон приобрел восемью годами ранее. Восемь лет были вечностью для частного акционерного капитала. Игра называлась "Скорость". Купите компанию, разверните ее, увеличьте свободный денежный поток, затем продайте ее. Это был билет. Средний период пребывания Джефферсона на посту лидера отрасли составлял четыре года.
  
  "Компания действительно в дерьме. Мы никогда не найдем покупателя, пока этот осел Фитцджеральд не подпишет этот счет ".
  
  "Этой задницей Фитцджеральдом" был сенатор Хью Фитцджеральд, председатель Сенатского комитета по ассигнованиям, а обсуждаемый законопроект касался чрезвычайного финансирования обороны в размере 6,5 миллиардов долларов, из которых 265 миллионов долларов были выделены на мобильные подразделения противовоздушной обороны Hawkeye производства Triton.
  
  Жаклин посмотрела вниз, на Потомак. Промозглым, серым утром река выглядела безжизненной, мертвой. Он подумал об ужине, запланированном на этот вечер, о тщательности и подготовке, затраченных на то, чтобы он стал событием всей жизни. Не говоря уже о расходах. Трюфели. Икра. Биг-бэнд Питера Дюшина в одиночку вернул им сто тысяч долларов. Слух о том, что одна из компаний Джефферсона должна была объявить главу 11, был бы ложкой дегтя в супе. Проклятый волосатый техасский слепень! Жаклин сжал руку в кулак. Будь он проклят, если Хью Фитцджеральд в одиночку прикроет Triton.
  
  "Я должен давать показания по законопроекту позже этим утром", - сказал он, бросив взгляд через плечо. "Я поговорю с сенатором позже и посмотрю, смогу ли я убедить его рекомендовать его принятие".
  
  "Фицджеральд? Удачи, Джей Джей, человек, оставшийся от Ганди".
  
  "Я знаю. Я знаю", - сказал Жаклин, махнув рукой. "Но мы с сенатором давно знакомы. Просто вопрос в том, чтобы заставить его пересмотреть свои варианты карьеры. В конце концов, ему семьдесят четыре года. Пора бы ему заняться чем-то другим в своей жизни ".
  
  "А если он этого не сделает?" Де Вальмон вытащил из своего шелкового кармана квадратик и начал аккуратно складывать его.
  
  "Я уверен, мы сможем найти способ убедить его. Либо кнутом, либо пряником."
  
  Де Вальмон кивнул, но его глаза говорили, что он не был убежден.
  
  Жаклин вернулся в центр своего кабинета и сел в свое принстонское кресло. Это было бы нелегко, признал он, но это можно было бы сделать. Не случайно, что многие из старших партнеров Jefferson занимали высокие государственные посты. Некоторые называли это капитализмом доступа. Джей Джей Жаклин предпочитал "хороший бизнес".
  
  "Джентльмены", - обратился он к своим партнерам. "Может, перейдем к главному?"
  
  
  21
  
  
  Томас Болден сидел на заднем сиденье такси, прижавшись щекой к холодной металлической дверной раме. Движение на дорогах было прерывистым. Небо затвердело до стального серого цвета, облака слились в сплошную, темнеющую стену. Такси остановилось. Пешеходы спешили по мокрым тротуарам, одним глазом поглядывая на небо, гадая, когда нерешительные снежинки уступят место настоящему Маккою.
  
  Болден взглянул на свои колени. Его правая рука дрожала, как при параличе. Остановись, мысленно приказал он, но дрожь не уменьшилась. Он сделал вдох и положил левую руку поверх нее, затем снова уставился в окно.
  
  До сих пор все это было ужасной ошибкой. Ограбление, его похищение и допрос, неудачная попытка убить его. Он был готов выбросить все это на помойку. Гилфойл взял не того человека. Это было так просто. И все же, когда они ехали по Пятой авеню, его глаза болели в глазницах, брюки были в пятнах от кулинарного жира и вчерашней пиккаты из телятины, он понял, что был неправ. Не имело значения, мог ли он простить и забыть. Они бы не стали.
  
  "Они" последовали за ним на его рабочее место.
  
  "Они" добрались до Дианы Чемберс.
  
  "Они" убили Сола Вайса.
  
  Не имело значения, что он ничего не знал о "Короне" или человеке по имени Бобби Стиллман. Того факта, что он знал о них, было достаточно.
  
  "Они" не хотели уходить. Не сейчас, сказал себе Болден. Никогда.
  
  Он подумал о Дженни.
  
  Если бы Диана Чемберс была честной добычей, она могла бы быть следующей.
  
  "Водитель", - сказал он, постукивая костяшками пальцев по экрану из оргстекла, который разделял кабину. "Отвези меня на Четырнадцатую улицу и Бродвей. Школа Крафта. С вас двадцатка, если вы сможете добраться за десять минут ".
  
  
  22
  
  
  Конечно, они не могли перестать говорить об ограблении.
  
  "Успокойтесь, ребята", - сказала Дженнифер Дэнс. Она сидела на передней части своего стола, свесив ноги. "По одному за раз. Помните, как только кто-то другой начнет говорить, держите свои мысли при себе, пока они не закончат ".
  
  "Йоу, мисс танец". Встал высокий, плотный парень-латиноамериканец с короткой стрижкой ежиком и зеленой татуировкой слезы в уголке глаза.
  
  "Да, Гектор, продолжай". Затем, обращаясь к остальным членам класса: "Теперь очередь Гектора. Все уделите ему свое внимание ".
  
  "Ага, типа "заткнись", - добавил Гектор с настоящей злобой, оглядываясь вокруг. "Итак, мисс Дэнс, как будто мне интересно, если это был такой острый как бритва нож, почему он не пронзил вашу руку насквозь?" Я имею в виду, как глубоко, как будто ты заглатываешь кошку или что-то в этом роде ". Он бросил взгляд на своего приятеля. "Десять швов, чувак. Я мог бы придумать что-нибудь получше этого ".
  
  "Спасибо за твой комментарий, Гектор, но я думаю, что я уже ответил на этот вопрос. Я не знаю, почему он не причинил мне боль похуже. Я думаю, просто повезло".
  
  "Потому что ты симпатичный", - прогрохотал голос из задней части комнаты. "Те парни хотели надрать тебе задницу".
  
  Дженни встала и быстро пошла по проходу. Это был класс обычных размеров, по одному ученику за партой, классные доски по всей длине каждой стены, картриджи с картами, которыми она даже не думала пользоваться, висели за ее столом. Она остановилась перед неуклюжим молодым человеком, сидевшим в последнем ряду.
  
  "Достаточно, Морис", - твердо сказала она.
  
  Морис Гейтс пожал своими массивными плечами и опустил глаза в пол, как будто не понимал, о чем идет речь. Он был крупным парнем, намного выше шести футов, весом по меньшей мере 220 фунтов, на его футболке висело плетеное золотое ожерелье (в нарушение школьных правил, запрещающих украшения), его бейсбольная кепка была наполовину заломлена назад.
  
  "Это правда", - сказал он. "Ты симпатичная женщина. Хотел нанести ему несколько порезов. "Вот и все. Знал, что тебе это понравится, поэтому он не хотел тебя по-настоящему огорчать ".
  
  "Встань", - сказала Дженни.
  
  Морис поднял на нее сонные глаза.
  
  "Встань", - повторила она, на этот раз мягче. Весь класс был посвящен контролю. Потеряй самообладание, и ты уже проиграл битву.
  
  "Да, мэм". Морис поднялся на ноги с достаточным количеством стонов и гримас, чтобы Джоб мог гордиться.
  
  "Мистер Гейтс, " сказала она, " женщины не стервы. Они не "шлюхи" или "порезы". Это понятно? Мы, женщины, не живем в состоянии постоянного возбуждения. И если бы мы это делали, нам бы не требовалось внимание грубого, шовинистичного качка вроде тебя ".
  
  "Ты иди, девочка", - сказал один из студентов в заднем ряду.
  
  Морис переминался с ноги на ногу, его лицо ничего не выражало, когда Дженни продолжила. "Ты в моем классе уже две недели", - сказала она, стоя с ним лицом к лицу. "По крайней мере, раз в день я просил вас воздерживаться от использования оскорбительных выражений. Если я не могу преподавать вам алгебру в этом классе, я хотел бы, по крайней мере, научить вас уважению. В следующий раз, когда мне придется потратить секунду времени класса на то, чтобы держать твою задницу в узде - одну секунду - я вышвырну тебя из школы. Последнюю часть она произнесла на цыпочках, ее рот был в нескольких дюймах от уха мистера Мориса Гейтса. "Ваше присутствие здесь является условием вашего освобождения из "Райкерс". Так что, если ты не хочешь билет прямо туда, ты сядешь, заткнешься и оставишь свои комментарии о превосходном сексе при себе ".
  
  Дженни пристально смотрела в глаза мальчика, видя вспышку ненависти в том, как подергивались его веки, чувствуя его гнев из-за унижения перед одноклассниками. Дети называли его Мо-фо, и они использовали эти слова со всем должным уважением. Не заблуждайтесь, он был сердитым, непостоянным молодым человеком. Его досье в значительной степени вышли наружу и сказали, что он был участником нескольких нераскрытых убийств. Но Дженни не могла беспокоиться об этом. Ей нужно было вести урок. Порядок нужно соблюдать. Она многим обязана детям. "Садись", - сказала она.
  
  Секунду или две Морис Гейтс продолжал стоять. Наконец, он расправил плечи и сел.
  
  Тишина в классе длилась десять секунд.
  
  "Мы обсуждали, каким могло бы быть подходящее наказание за ограбление кого-либо", - сказала Дженни, возвращаясь на свое место во главе класса. "Помните, я вернул свои часы. Все, что я получил, - это небольшой порез и очень испуганный ".
  
  "Ты тоже прикончил одного из них".
  
  "Да, я это сделала", - сказала Дженни, добавив немного развязности в свою походку. "Хук правой". Несколько костяшек ее пальцев распухли и были болезненными на ощупь.
  
  Она посмотрела на часы. Девять тридцать. Ее школьное расписание требовало, чтобы она преподавала математику и английский до перемены. Математике пришел конец. Она все еще надеялась спасти английский. Она читала классную "Самую опасную игру", историю, в которой безумный охотник отправляет людей на свой частный остров в джунглях, чтобы выследить и убить. В истории было много метафор, которые могли бы быть понятны детям, особенно в конце, когда "Мужчина" получает по заслугам.
  
  "Двадцать лет", - крикнул кто-то. "Пой, пой".
  
  "Нет, десять, но без досрочного освобождения".
  
  "Десять лет?" - спросила Дженни. "За то, что схватил часы и нанес кому-то небольшую травму? Вы, ребята, не находите это грубым?"
  
  "Черт возьми, нет". Это был Морис Гейтс. "Как еще, по-твоему, они могут научиться?"
  
  "Извините, Морис, у вас есть комментарий?"
  
  Огромный подросток кивнул. "Ты должен преподать этим мускулистым головам урок", - сказал он, сверля Дженни взглядом. "Ты должен быть жестким. Никакой пощады. Не понимаешь? Меньше всего ты хочешь, чтобы они пришли за тобой посреди ночи. Они достаточно безумны, они даже режут тебя в твоей собственной постели. Дверь заперта. Не имеет значения. Они собираются войти. Позаботьтесь о чистоте. Ты будешь спать один. Они собираются войти. Хорошенько тебя порезал. Не так ли, мисс Дэнс? Ты должен убрать их ".
  
  Дженни выдержала его взгляд, задаваясь вопросом, не придется ли ей обратиться в службу безопасности по этому поводу. Не смей преследовать меня, говорил ее взгляд. Я могу позаботиться о себе.
  
  "Десять лет", - сказал Гектор, стуча ногами по земле.
  
  В мгновение ока класс начал скандировать. "Десять лет. Десять лет."
  
  "Хватит!" - сказала Дженни, похлопывая руками по воздуху. Она переводила взгляд с одного лица на другое. Гектор ограбил винный магазин по соседству. Лакреция попала в "жизнь", когда ей было двенадцать. По большей части, они были приличной компанией ребят. Они не были ангелами, но она надеялась, что сможет просто донести до сознания, что было правильно, а что нет.
  
  "Мисс танец?"
  
  "Да, Фрэнки".
  
  Фрэнки Гонсалес подошел к ней и положил голову ей на плечо. Он был невысоким, тощим и резиновым, первоклассным коротышкой и самозваным клоуном. "Мисс Дэнс", - повторил он, и она знала, что он изобразил свою хитрую улыбку. "Йоу, я убью этих ублюдков, если они тебя тронут".
  
  Класс рассмеялся. Дженни погладила его по голове и отправила обратно за стол. "Спасибо тебе, Фрэнки, но я думаю, что это немного экстремально, не говоря уже о нарушении закона".
  
  Она оторвалась от стола и подошла к классной доске. Она хотела составить список соответствующих наказаний и провести голосование. Преступление и наказание, переданное за чтение и письмо.
  
  Как раз в этот момент дверь в ее класс открылась. Высокий, поджарый мужчина с коротко остриженными седыми волосами и обветренным лицом заглянул внутрь. "Мисс Дэнс, можно вас на пару слов? Пожалуйста, выйди на улицу".
  
  Дженни положила мел. "Я сейчас вернусь", - сказала она классу. Она улыбнулась, когда вошла в коридор. Офицер по условно-досрочному освобождению, подумала она, или коп, пришедший рассказать ей об одном из ее новых подопечных. "Да, что я могу для вас сделать?"
  
  Мужчина подошел к ней, улыбка сползла с его лица. "Если ты когда-нибудь захочешь снова увидеть Томаса Болдена живым, " сказал он твердым, как алмаз, голосом, " ты пойдешь со мной".
  
  
  23
  
  
  "Смотрите, кто вернулся", - сказал детектив второго класса Майк Мелендес, когда Джон Францискус вошел в комнату отдела. "Тебе недостаточно ночной смены, Джонни? Эй, у меня есть смена, которую ты можешь взять ".
  
  "Короткий микрофон. Как у тебя дела? Сказать по правде, отопление в доме зашкаливает, " солгал Францискус, останавливаясь у стола Мелендеса и дважды постукивая костяшками пальцев, как будто стучал. "Это место похоже на тренировочный бокс. В полдень пришел парень, чтобы взглянуть на это. Как раз то, что мне нужно. Внеси в дом еще одну букву "С"."
  
  Мелендес встал из-за стола, потягиваясь при своем росте шесть футов восемь дюймов, и направился в зал. "Ты делаешь ставку четыре к одному? Не видел тебя в составе ".
  
  "Нет. Подумал, что тем временем я бы позаботился о кое-какой бумажной работе, может быть, поймаю пару Зет в дежурке."
  
  Мелендес посмотрел на него так, как будто он был сертифицирован. "Чувствуйте себя как дома".
  
  Францискус прошел в заднюю часть дежурной части, поздоровавшись с ребятами. День детектива в Нью-Йорке был разделен на три смены: "с восьми до четырех", "с четырех до одного" (которая фактически заканчивалась в полночь) и ночная смена. Дважды в месяц вы проводили "спина к спине", что означает, что вы выполняли четыре к одному и восемь к четырем на следующий день. Поскольку большинство копов жили на севере штата, они оборудовали дежурную комнату парой коек и большим количеством свежих простыней.
  
  Отделение детективов Северного Манхэттена располагалось на шестом этаже кирпичного здания без опознавательных знаков на пересечении 114-й улицы и Бродвея. Они делили здание с SVU - специальным подразделением по делам жертв -службой защиты детей и местным управлением социального обеспечения. Это была настоящая толпа веселящихся с утра до ночи. Но сама комната дежурства была настоящим убежищем: большая, чистая и нагретая до приятных шестидесяти шести градусов. Вдоль каждой стороны комнаты тянулся ряд столов, разделенных широким проходом. Пол был покрыт старым потрескавшимся линолеумом, но безупречно чистым. Стены были облицованы стандартной акустической плиткой. На одной стене висела доска объявлений, покрытая нашивками приезжих копов. Францискус предпочитал его картинам, которые висели по всей комнате. Там в ряд стояли высокопоставленные полицейские Департамента полиции Нью-Йорка. Большие мерзавцы. Комиссар, его заместитель, начальник полиции и шеф детективов. Когда-то он мечтал, чтобы его фотография тоже была там, но кое-что случилось.
  
  Как раз в этот момент к нам неторопливо подошел Мелендес.
  
  "Пикап уже прошел?" - Спросил Францискус. Каждое утро в восемь останавливался автозак, чтобы отвезти ночной налет на 1 Police Plaza, или "One PP", для официального оформления и предъявления обвинения.
  
  "Полчаса назад. Твой парень прошел спокойно ".
  
  "Все еще не разговариваешь?"
  
  "Ни писка. Что с этим не так?"
  
  "Не знаю. Я направляюсь повидаться с Вики. Посмотрим, сможет ли она откопать что-нибудь для меня ".
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "К сожалению, не его. Что-то еще, о чем говорил заявитель ".
  
  "Кто? Мистер Уолл-стрит?"
  
  Францискус кивнул. "Удивительно, что такой ребенок смог это сделать. Вы видите его бодиарт. "Никогда не стучите на друзей". Тебе это нравится? Будь у меня на плече что-нибудь подобное, они бы вышвырнули меня пинком под зад из OCS ".
  
  "Больше не имеет значения, откуда ты родом. Это то, что ты можешь сделать. Как ты ведешь себя. Посмотри, что Билли сделал со своим GED ".
  
  Младший брат Мелендеса, Билли, работал трейдером в фирме по обмену иностранной валюты, занимавшейся бизнесом в башне 2 на восемьдесят пятом этаже. Никто старше восьмидесяти четырех лет не выбрался. "Благослови Бог, Майк".
  
  "Аминь", - сказал коротышка Майк Мелендес. "О, лейтенант сказал что-то о встрече с тобой позже. Он в своем кабинете, ты чувствуешь такое расположение ".
  
  "Ты хочешь сделать ставку на это?" Как попечитель профсоюза, от Франциска постоянно требовали ответов на вопросы о здравоохранении, выходе на пенсию и тому подобном. Лейтенанту исполнилось тридцать, и он собирался уйти в отставку через месяц. В течение нескольких недель он твердил о том, как получить свою пенсию.
  
  Едва Францискус сел и устроился поудобнее, как увидел, что лейтенант Боб Макдермотт неторопливо выходит из своего кабинета. Макдермотт поднял руку. "Джонни. На пару слов."
  
  Францискус с трудом поднялся на ноги. "Ты все еще думаешь о страховании? Не надо."
  
  Макдермотт покачал головой и нахмурился, как будто ему было неинтересно говорить о себе. "Есть секунда? Мне нужно тебе кое-что сказать ".
  
  "На самом деле, я как раз на пути к ЭТОМУ. Есть зацепка, которую я хочу проверить ".
  
  "Это займет всего минуту". Макдермотт положил руку ему на плечо и пошел с ним к его офису. Учитывая покладистый характер лейтенанта, это с таким же успехом могло быть ограблением под дулом пистолета. Макдермотт закрыл за собой дверь и подошел к своему столу. "Получил заключение от вашего врача".
  
  "Да", - беспечно сказал Францискус. "Видел его на прошлой неделе". Но внутри у него все сжалось.
  
  "Ты мне не сказал".
  
  "Нечего рассказывать. Все как обычно".
  
  "Это не то, что здесь написано".
  
  Францискус отмахнулся от отчета. "Ах, это чушь собачья", - сказал он. "Просто какая-то незначительная блокировка. Он дал мне кучу таблеток. Никаких проблем вообще".
  
  "ЭКГ не врет". Макдермотт остановил свой взгляд на Францискусе. "Джонни, ты знал, что у тебя был сердечный приступ?"
  
  "Это был не сердечный приступ. Это было просто..." Францискус пытался продолжать буйствовать, но у него не получилось. Особенность лейтенанта заключалась в том, что он был действительно хорошим парнем, который, вероятно, больше подходил для духовенства, чем для полиции. "По правде говоря, я понятия не имел", - сказал он, наконец. "Я просто взял это для еще одного паршивого дня. Ты знаешь... работа."
  
  "Здесь сказано, что у вас восьмидесятипроцентная закупорка пяти ваших основных артерий. Восемьдесят процентов! Джонни, твое сердце - ходячая бомба замедленного действия. Почему вы не назначили процедуру?"
  
  "Процедура?" Францискус скорчил гримасу. "Давай. Я бросил курить пять лет назад. Я уже десять лет не пил ничего крепче пива. Со мной все будет в порядке ".
  
  "Посмотри на себя. Ты серый, как привидение", - сказал Макдермотт с искренним беспокойством.
  
  "Сейчас чертова зима. Чего ты ожидал, Джордж Гамильтон? Кроме того, ты и сам выглядишь не так уж сексуально." Францискус отвел взгляд, чувствуя себя несчастным из-за дешевого выстрела.
  
  Макдермотт бросил на стол папку из манильской бумаги, в которой содержалось будущее Францискуса. "Садись".
  
  Францискус занял место. "Послушай, Боб, позволь мне выразить..."
  
  "Пожалуйста, Джон". Макдермотт на мгновение покачался в своем кресле. Двое мужчин обменялись взглядами. Францискус пожал плечами. Макдермотт сказал: "Я просмотрел ваше досье. Ты отсидел тридцать четыре года, плюс три военных. Некоторые люди назвали бы это карьерой. Тебе следовало бы проводить меня до двери".
  
  "И что потом? У тебя тоже есть работа в OTB для меня?"
  
  "Я был бы рад. Ты это знаешь".
  
  "Не беспокойся. Я не хочу быть придурком, заглядывающим через плечо парня, чтобы убедиться, что он не утащил лишнюю двадцатку из кассы ".
  
  "Вот что ты делаешь. Пройди процедуру. Подать заявление на инвалидность. Вы выходите на пенсию на четыре пятых пожизненного содержания. Не облагается налогом. Ты знаешь правила, Джонни. Ни одному полицейскому не разрешается работать в состоянии, угрожающем жизни ".
  
  "Это не тот воздушный шар, о котором говорил док", - сказал Францискус. "Это чертова цепная пила прямо посередине. Ни одному копу не разрешается возвращаться к работе после операции на открытом сердце ".
  
  "У тебя осталось восемнадцать месяцев до обязательного выхода на пенсию. Что ты пытаешься с собой сделать?" Макдермотт развернулся на своем стуле и указал большим пальцем в сторону окна. "Ты хочешь умереть там?"
  
  Несколько мгновений эти двое сидели в тишине. Францискус прислушался к звукам офиса: щелканью компьютерных клавиатур; внезапному, хриплому смеху и свисткам; постоянному открыванию и закрыванию дверей. Все это превратилось в грохот и гул энергичной, необходимой организации. Он всегда думал, что быть детективом - это величайшая работа в мире. Должно быть, Бог изобрел это, это было так весело.
  
  "Ты говоришь мне, что все кончено", - сказал он почти шепотом.
  
  "Тебе шестьдесят два года, Джон. Подумай об остальной части своей жизни ".
  
  "Я могу дать больше".
  
  "Конечно, ты понимаешь. Подари это своей семье. Подарите это своим детям. Твои внуки. Я хочу увидеть документы с просьбой об операции к сегодняшнему вечеру. Что-то случится с вами сейчас, когда вы знаете о своем состоянии и ничего не предпринимаете по этому поводу, вы будете предоставлены сами себе. Страховка вас не коснется. Это не может ждать ".
  
  "У меня есть кое-что еще, что не может ждать", - сказал Францискус. Поднимаясь со стула, он чувствовал себя скорее на сто, чем на шестьдесят. "Извините меня, лейтенант".
  
  Макдермотт отодвинул свой стул и указал пальцем на удаляющуюся фигуру. "Я хочу, чтобы эти бланки были у меня на столе к пяти!"
  
  Францискус прошел в комнату отдыха и плеснул себе в лицо холодной водой. Вытащив несколько бумажных полотенец, он вытер щеки, лоб, подбородок, изучая себя в зеркале. Забавно было то, что он не мог видеть болезнь, которая разрушала его сердце, лишая мышцы драгоценного кровоснабжения, вызывая разрушение самих его стенок. Он был седым, но ведь он всегда был такого оттенка. Дело было не в том, что я плохо питался. Если уж на то пошло, он был слишком худым. В течение шести месяцев он придерживался низкоуглеводной диеты, и теперь, как и половина других парней в команде, он был худощавым, его глаза выглядели как супер-шары, готовые выскочить из орбит. Он даже не чувствовал себя слишком плохо, не считая того, что он запыхался, поднимаясь по лестнице, немного больше, чем обычно, и того, как он вспотел, как скаковая лошадь при выпадении шляпы.
  
  Францискус выбросил полотенца в мусорное ведро и выпрямился. Расправьте плечи. Выше голову. Как кадет в день выпуска. Он почувствовал, как что-то хрустнуло у него в спине. Поморщившись, он позволил своим плечам опуститься туда, куда они хотели. Он, черт возьми, точно больше не был кадетом. Он грустно улыбнулся своему отражению. Он лгал о том, что не заметил сердечного приступа. На самом деле, у него их было два. Оба раза он ощущал острую, пронзительную боль, распространяющуюся от груди вверх по шее, распространяющуюся вниз по левой руке, вызывая покалывание в пальцах. Боль была мимолетной, длившейся, может быть, минуту или две. Он списал это на защемление нерва или приступ бурсита. Но он знал. Где-то внутри него голос прошептал правду.
  
  Он вышел из комнаты отдыха и направился в офис дальше по коридору. "Ты в деле, Вик?"
  
  Симпатичная латиноамериканка с пышной грудью ответила со своего места за рядом настольных компьютеров. "О, привет, Джонни. Всегда открыт для вас".
  
  Вики Васкес была классной командой. Она была, так сказать, не полицейским, а администратором данных, то есть ее работой было разбираться с потоком бумажной волокиты, который создавали Францискус и его коллеги-полицейские. Как обычно, она была красиво одета: серые брюки и аккуратно отглаженная белая блузка с ниткой жемчуга на шее.
  
  "У меня есть имя, и мне нужно, чтобы ты баллотировался".
  
  "Я весь внимание".
  
  "Бобби Стиллман".
  
  "Одна буква или две?"
  
  "Попробуй в любом случае". Францискус придвинул стул и сел рядом с ней. Он никогда не мог насытиться ее духами. Розовая вода и миндаль. Ему нравился этот материал. Было время, когда он и Вики страстно любили друг друга, но из этого ничего не вышло. Францискус в то время был женат. Как бы сильно он ни хотел попотчевать Вики, он не мог сделать этого со своей женой и детьми.
  
  "Я ничего не ожидаю. Просто имя, которое парень упомянул прошлой ночью. Мне стало любопытно ".
  
  Частью работы Вики было прогонять отпечатки пальцев, Би-номера и псевдонимы через мэйнфрейм в 1 Полис Плаза в центре города. Люди продолжали говорить об установке системы, при которой детективы могли бы делать это самостоятельно, но Францискус полагал, что до этого еще далеко. Они все еще привыкали к электронной почте.
  
  "Ничего с одной буквой"л"," - сказала Вики. "Я попробую два". Она ввела название во второй раз, не переставая болтать. "Вы слышали, что лейтенант уходит в отставку? Разве это не позор? Может быть, пришло время тебе занять его место. Нельзя вечно быть первоклассником".
  
  "Да, я слышал. Боб целый месяц жевал мне за ухо по поводу того, какую пенсию ему следует получать. Либо стандартный, либо с ...
  
  "О боже", - внезапно сказала Вики Васкес, прижимая руку ко рту.
  
  "У тебя есть что-нибудь перекусить?"
  
  "О боже", - снова сказала она. "Это псевдоним. Бобби Стиллман, он же "Солнечное пробуждение", Роберта Стиллман, Полетт Добрянски ..."
  
  "Солнышко, что?" Францискус придвинулся ближе, задрав нос, как ищейка, почуявшая запах.
  
  "Пробуждение солнечного света".
  
  "Ты хочешь сказать, что мы говорим о женщине?"
  
  "Роберта Стиллман, да", - сказала Вики Васкес. "Открытый ордер в связи с убийством, караемым смертной казнью. Здесь вы действительно сорвали джекпот ". Она читала с экрана. " "Разыскивается для допроса в связи с убийствами офицера Брендана О'Нила и сержанта Сэмюэля К. Пастух. Июль 1980". Она развернулась на стуле, практически ткнувшись грудью ему в лицо. "Разве ты не помнишь? Кучка оставшихся хиппи, которые взорвали какую-то компьютерную компанию в Олбани. Они называли себя Свободным обществом. Была большая перестрелка. Они убили офицеров , которые пришли их допрашивать. Пришел спецназ и поймал их в ловушку в этом доме. Противостояние транслировалось в прямом эфире по телевидению. Я все это время сидел у себя на кухне и ел мороженое. Я думаю, что я набрал пять фунтов ".
  
  "Ты издеваешься надо мной? Прошу прощения за мой французский. "
  
  Вики Васкес покачала головой. "Твой Бобби Стиллман - убийца копов. Награда все еще открыта. Пятьдесят тысяч долларов."
  
  Францискус откинул волосы со лба. Убийца полицейского с пятьюдесятью тысячами долларов за ее голову. Без шуток. Ему надоело чувствовать себя стариком. Он вернулся к двадцати годам с растрепанными волосами.
  
  "Спасибо тебе, Вик", - сказал он, взяв ее лицо в свои руки и поцеловав в лоб. "Ты красавица!"
  
  
  24
  
  
  Болден без стука распахнул дверь в класс Дженни. Он вошел внутрь и встретил море изумленных лиц.
  
  "Да? Могу я вам помочь?" - спросила учительница, худенькая китаянка.
  
  "Дженни". Болден оглядел комнату. "Это класс Дженни Дэнс. Где она?"
  
  "Ты кто?"
  
  "Он Томас", - вызвался один из студентов. "Он ее подружка".
  
  "Ее главный мужчина", - раздался другой голос под нарастание смешков и острот.
  
  "Эй, Томми, ты выглядишь ужасно", - крикнул кто-то еще.
  
  Болден не признал никого из них. "Я Том Болден", - представился он, заходя в класс. "Мне нужно с ней поговорить. Это важно".
  
  Учительница осмотрела одежду Болдена и жестом пригласила его присоединиться к ней в коридоре. Она закрыла за ними дверь. "Дженни здесь нет", - сказала она, явно взволнованная.
  
  "Разве она не пришла на работу?"
  
  "Да, она это сделала. Но она ушла с урока двадцать минут назад и с тех пор не возвращалась."
  
  "Она не сказала тебе, что уходит?"
  
  "Она никому не говорила. Студенты сказали, что к двери подошел мужчина и спросил о ней. Она сказала им тихо подождать, пока она поговорит с ним. Никто ничего не сказал, когда она не вернулась. Эти дети, - хрупкая женщина пожала плечами, - ну, они не совсем ученые. Наконец, один из них пришел и забрал меня ".
  
  "Они видели, кто это был?"
  
  "Только то, что он был белым. Некоторые думали, что он полицейский. Есть ли что-нибудь, о чем нам следует знать? Что-то не так?"
  
  Болден начал возвращаться по коридору.
  
  "Что-нибудь не так?" - снова позвал учитель.
  
  "Мистер Гилфойл, у меня есть кое-что, что может тебя заинтересовать", - произнес гнусавый голос южноазиатского происхождения.
  
  Гилфойл поднялся со стула и спустился по лестнице в рабочую зону. Это был Сингх, молодой индиец, которого они подобрали в Bell Labs. "Да, мистер Сингх?"
  
  "Я проводил перекрестную проверку страховых записей Болдена, чтобы выяснить, мог ли он регулярно посещать аптеку в этом районе. Я нарисовал пробел, затем я проверил записи этой танцовщицы ". Сингх наклонился ближе к своему монитору, его глаза сузились. "Данные ее медицинской страховки указывают на то, что в последнее время ей раз в месяц выписывали рецепт в аптеке на Юнион-сквер. По средам, около двенадцати часов. Как сегодня".
  
  "Для чего выписан рецепт?" - спросил Гилфойл.
  
  "Антиверт".
  
  "Никогда не слышал об этом. Есть идеи, для чего это?"
  
  "Почему бы и нет", - сказал Сингх, поворачивая свое кресло так, чтобы оказаться лицом к лицу с Гилфойлом. "Действующим веществом является меклизин. Это борется с тошнотой. На самом деле, моя жена тоже им пользовалась. Это от утренней тошноты".
  
  "Спасибо вам, мистер Сингх". Гилфойл пересек комнату и положил руку на плечо Гувера. "Подскажи, пожалуйста, аптеку".
  
  На углу Шестнадцатой улицы и Западной Юнион-сквер появился свет.
  
  "Дайте мне номера телефонов всех ресторанов в радиусе четырех кварталов от этой аптеки. Затем, я хочу, чтобы вы перепроверили их с записями телефонных разговоров Болдена. Ячейка, частная и деловая."
  
  Гувер поджал губы и посмотрел через плечо на Гилфойла. "Это займет несколько минут".
  
  "Я могу подождать".
  
  На Канал-стрит Болден купил у продавца на углу пинтовую бутылку апельсинового сока и выпил ее за десять секунд. Выбрасывая контейнер в мусорный бак, он заметил что-то темное и пятнистое у себя на рукаве. Он присмотрелся внимательнее, дотрагиваясь до него пальцами. Это была кровь. Кровь Сола Вайса. Он опустил руку, как будто был шокирован. Он посмотрел вниз по улице, когда воспоминания о другом дне затопили его разум. В тот день на его рукаве тоже была кровь.
  
  "Придите к Иисусу. Придите к Иисусу"
  
  Скандирование.
  
  Болден слышал, как это нарастает в его ушах, ритмичное пение двадцати мальчиков, которые окружили его в подвале Кэкстон-холла в Приюте для мальчиков штата Иллинойс. Комната была большой, с низким потолком, тускло освещенной, пахнущей мочой и потом. Это было помещение, которое они называли Подземельем, и в какой-то момент название просто перенесли на школу.
  
  "Придите к Иисусу".
  
  "Ты со мной, Болден?" потребовал Койл, решительный, мускулистый парень восемнадцати лет, который прожил в Подземелье шесть лет. Они называли его Преподобным.
  
  Была полночь. Они пришли за ним в общежитие, обернули ему голову наволочкой, связали руки и потащили его вниз по лестнице в подвал.
  
  "Нет", - сказал Болден. "Я не такой".
  
  Койл кисло улыбнулся. "Будь по-твоему".
  
  Он бросился на Болдена, держа нож низко опущенным, лезвием вверх, медленно обходя его по кругу. Тщеславная, уверенная улыбка исчезла с его желтоватого лица. Его взгляд был тверд. Черные шарики, мертвые, как у акулы.
  
  Болден сложил руки перед собой и низко наклонился. Он предвидел, что это произойдет. Он был в школе месяц, а месяца было достаточно, чтобы усвоить правила. Правила гласили, что либо ты идешь к Койлу и просишься стать частью его команды, одним из его "мальчиков из церковного хора", либо он приходит к тебе. Койл был хулиганом и не более того, большим, сильным парнем старше своих лет, который охотился на любого, кто был меньше, толще, слабее или медлительнее, чем он. Он не нравился Болдену. Он не собирался быть ничьим мальчиком из церковного хора. И он знал, что Койл боялся его. Койл никогда не ждал и месяца.
  
  Сверкнул нож, и Болден дернулся назад. Он чувствовал себя холодным и бесчувственным. Он знал, как сражаться всю свою жизнь, даже не будучи обученным. Он знал, что должен продолжать двигаться, чтобы привлечь Койла. Ты никогда не оставался на месте. Никогда. Он оглянулся назад. Круг сжимался. Не имело значения, что он был окружен. Убирайся отсюда, а ему все равно некуда было бежать.
  
  "Придите к Иисусу".Голоса продолжали скандировать. Хвала Койлу за его праведное католическое воспитание.
  
  Внезапно Койл бросился вперед, выставив нож. Болден прыгнул в сторону к Койлу, поворачиваясь в талии, сокращая расстояние между ними, лезвие разрезало его футболку. Этот шаг застал Койла врасплох. На мгновение он оказался незащищенным, вытянув руку, выставив ногу вперед, потеряв равновесие. Болден поднял руку и двинул локтем в шею более крупного парня. В то же время Койл повернул голову, чтобы посмотреть на него в ответ. Удар пришелся с тошнотворным хрустом. Локоть, казалось, погрузился в вытянутую шею. Опускаться все ниже и ниже вечно. Койл рухнул, как тряпичная кукла, и неподвижно лежал на полу. Он не встал. Он не кричал. Он просто лежал неподвижно.
  
  Больше никто в комнате тоже не пошевелился. Скандирование прекратилось. Кружок мальчиков застыл.
  
  Болден опустился на колени рядом с ним. "Терри?"
  
  Койл моргнул, его рот шевельнулся, но слов не последовало.
  
  "Позовите врача", - сказал Болден. "Позвони мистеру О'Хара".
  
  По-прежнему никто не двигался.
  
  Бездонные черные глаза Койла наполнились слезами, умоляя его что-нибудь сделать.
  
  "С тобой все будет в порядке", - сказал Болден, зная, что это ложь, чувствуя, что произошло что-то ужасное. "Просто из тебя вышибло дух, вот и все".
  
  Губы Койла шевельнулись. "Не могу дышать", - выдавил он страдальческим шепотом.
  
  Болден встал и пробился к выходу из круга. Он побежал к дому директора и вызвал мистера О'Хару. Когда они вернулись, других мальчиков уже не было. Койл лежал в центре пола. Он был мертв. Удар по шее сломал его второй позвонок. Он задохнулся до смерти.
  
  "Ты убил его", - сказал О'Хара.
  
  "Нет, у него был..." Болден посмотрел на Койла, а затем на дыру на своей рубашке, где Койл порезал его. Он провел рукой по животу, и его пальцы покраснели от крови. Его глаза шарили по полу в поисках ножа, но его забрали другие. "Нож..." он попытался объяснить, но, как и Койл, он больше не мог говорить.
  
  Болден моргнул, и воспоминание исчезло. Нож. Пистолет. Человек мертв. Койл. А теперь Сол Вайс.
  
  Используя свой BlackBerry, он открыл электронную почту компании Дианы Чемберс. Он написал: "Диана, пожалуйста, свяжитесь со мной как можно скорее. Кто сделал это с тобой? Почему? Том. " Это был бесполезный жест, но он должен был его сделать.
  
  Болден повесил BlackBerry на пояс и направился вниз по улице. Периодически дул сильный ветер, порывы которого превращали морось в горизонтальные полосы, обжигавшие его щеки. Ему нужна была горячая ванна и свежая одежда. Он взвешивал, идти ли домой или в квартиру Дженни, но решил, что и то, и другое слишком рискованно. Его может поджидать любое количество заинтересованных сторон: полиция и Гилфойл, если не считать двоих. Он больше не был уверен, что одно независимо от другого.
  
  Он опустил голову и поднял воротник своей куртки. Если температура упадет еще на один-два градуса, мокрый снег превратится в снег. Он поспешил вниз по улице, обходя лужи и участки льда. Он пытался не думать о Дженни.
  
  Во-первых, там была фотография Дианы Чемберс. Если фотография была подлинной - а он верил, что это так, - кто-то должен был ударить ее по лицу. Это тоже был не поцелуй феи. Это был сокрушительный удар. Кое-что, что "Железный Майк" Тайсон мог бы использовать в расцвете сил.
  
  Что они предложили тебе, Диана?
  
  Он всегда представлял ее как жизнерадостную Яли, которая пела "Була-була" для отдела корпоративных финансов после того, как он предложил всем выпить по стаканчику текилы, чтобы оживить спонсируемый компанией круиз Circle Line вокруг Манхэттена. Как они убедили ее пойти в полицию и изобличить его? Имело ли к этому какое-либо отношение убеждение? Или это было принуждение, простое и непринужденное? Он и представить себе не мог, что Диана была в восторге от своего нового макияжа. Перелом орбиты, по словам Микки Шиффа.
  
  Болден глубоко вздохнул сквозь зубы. Кто-то в фирме работал с Гилфойлом. Не было другого способа объяснить, как они так быстро добрались до Дианы Чемберс, или как они могли изготовить кокетливые электронные письма и поместить их на главный компьютер компании в такой короткий срок. Было собрано слишком много доказательств за слишком короткое время. Чем больше он думал об этом, тем более безрассудными становились их действия.
  
  Болден наклонил голову и посмотрел в небо. Крупная снежинка упала ему на нос, и он смахнул ее. Великая расплата, думал он. Весы фортуны склоняются против него после череды удач. Он не был удивлен.
  
  Конечно, в детстве он вряд ли был ангелом. Но когда ему дали шанс, он ухватился за него обеими руками. Он учился, экономил и откладывал. Он работал не покладая рук. И когда, наконец, пришел успех, он дал сдачи. Сначала из чувства долга, потом от удовольствия. Он не сделал ничего, чтобы заслужить это. Он не украл двадцатку из зажима для денег своего приемного отца и не избил последнего хулигана в своей последней школе. Он не солгал о том, где был прошлой ночью, или как получилось, что фотография чужих родителей попала в его бумажник.
  
  Однако он делал и другие вещи. Вещи, которые нелегко забыть. Вещи, которые он не мог забыть, как ни старался.
  
  Ускоряя шаг, он задавался вопросом, настигло ли его наконец возмездие. Было ли это просто еще одной катастрофой в череде повторяющихся событий, или это был заключительный акт заброшенности, который начался, когда ему было шесть, и с тех пор держал его в заложниках. Болден посмеялся над собой. Горько и с презрением. Где-то в его прошлом кто-то напичкал его разум восточными идеями о карме. Хорошей энергии и плохой энергии. О ци и уравновешивании весов. Все это было чепухой. Прошлое. Будущее. Было только сейчас.
  
  Болден никогда не оглядывался назад.
  
  
  25
  
  
  Это была обветшалая, вонючая квартира. Одна спальня, гостиная и ванная - такие полуразрушенные помещения она видела в "Times" в статьях о "Самых неотложных случаях". Дженнифер Дэнс села в центре продавленной односпальной кровати и скрестила ноги. Ей захотелось в туалет, но она не могла заставить себя ступить в ванную. Дверь была открыта, открывая вид на облупившийся линолеумный пол и немного гниющего дерева под ним. Туалет был построен примерно в 1930 году, вплоть до слива с цепочкой и потрескавшегося деревянного сиденья для унитаза. Помощник водопроводчика сидел на полу рядом с ним. В спальню проник резкий запах отбеливателя и нашатырного спирта. Каким-то образом это заставило ее найти это место еще более мрачным.
  
  Дженни могла справиться с беспорядком и вонью. Парни в школе были не намного лучше. Только на прошлой неделе какой-то умный парень запустил свой бизнес на плоту из туалетной бумаги, вылил на него целую банку жидкости для зажигалок и поджег. "Прямо как крêпес сюзетт", - они застали его хвастающимся в коридоре.
  
  Что беспокоило Дженни, так это тараканы, которых было много, и они были прямиком из центрального кастинга. Она вытянула шею, чтобы посмотреть, и уловила тень, мелькнувшую под полом, а затем еще одну в нескольких дюймах от нее.
  
  Из гостиной доносились голоса. Дженни наклонила голову, пытаясь подобрать пару слов. Кто были эти люди? Сначала они тайком забрали ее из школы, пригрозив, что она никогда больше не увидит Томаса, если не придет прямо сейчас, а теперь они сказали ей заткнуться, сидеть тихо и делать то, что ей сказали. Она не знала, защищали ее или держали в плену.
  
  "Держите шторы закрытыми", - сказала женщина, когда Дженни приехала. "Держись подальше от окна".
  
  Дженни задумалась о приказах. Они, конечно, не должны были мешать ей узнать, где она находится. Она была в Бруклине, в районе Уильямсбурга. В этом не было никакого секрета. Ее переехал неуклюжий "Вольво"; ее, грубоватого вида парня, который забрал ее из школы, и водителя, кудрявого, небритого мужчину лет пятидесяти, который одарил ее очень странной улыбкой. Никаких имен. Ни намека на то, кто они такие, или что им от нее было нужно. Нет, решила Дженни, занавески не должны были мешать ей смотреть наружу. Они должны были помешать другим заглянуть внутрь.
  
  Двое мужчин были в соседней комнате прямо сейчас с женщиной. Женщина была боссом. В этом Дженни тоже не сомневалась. Она металась по комнате, как осажденный генерал, планирующий свое отступление, и остальные были уверены, что дадут ей свободу действий. Она была высокой и худой, с осунувшимся лицом, вечно сосредоточенной, глаза смотрели в другую плоскость. Она собирала свои черные волосы в "конский хвост" и одевалась как студентка колледжа в джинсы, белую оксфордскую рубашку, которую она не заправляла, и теннисные туфли Converse. Дженни испугала ее напористость. Один взгляд, и ты разделил ее решимость, какой бы она ни была.
  
  Кроме предупреждения держаться подальше от окна, она не сказала Дженни ни слова. Она, однако, окинула ее суровым взглядом. Один взгляд сверху вниз, все это длилось, может быть, секунду, но это было более агрессивно, чем обыск с раздеванием.
  
  Хлопнула дверь. В коридоре раздался новый звук шагов.
  
  Дженни встала с кровати и прижалась ухом к двери. Она узнала женский голос. Это было спокойно и срочно одновременно. "Они что?" - требовательно спросила она. "Они в отчаянии". Затем, уже гораздо более мягким голосом: "С ним все в порядке?"
  
  Прежде чем Дженни смогла услышать ответ, дверь открылась внутрь, заставив Дженни отступить на шаг.
  
  "Мы должны уйти", - сказала женщина.
  
  "Куда мы идем? С Томасом все в порядке? Это о нем вы говорили?" Настала очередь Дженни требовать. Она отступила в центр комнаты и встала, скрестив руки на груди. Но если она ожидала драки, все, что она получила, это отсрочку на другой день.
  
  "Поторопись", " сказала женщина. "Наше присутствие было замечено".
  
  "Куда мы направляемся?" Повторила Дженни.
  
  "В какое-нибудь безопасное место".
  
  "Я хочу вернуться домой. Это какое-нибудь безопасное место ".
  
  Женщина покачала головой. "Нет, милая. Больше таковым не является ".
  
  Но Дженни больше не была настроена верить. Недоверие и паранойя, которые окружали этих людей, заразили ее. "С Томасом все в порядке?"
  
  "Пока с ним все в порядке".
  
  "И это все? На данный момент? С меня хватит твоих половинчатых ответов. Кто ты такой? Чего ты хочешь от меня? Кто преследует Томаса?"
  
  Женщина бросилась вперед и схватила Дженни за руку. "Я сказала, пойдем", - прошептала она, когда ее ногти впились в кожу Дженни. "Это означает "сейчас". Мы друзья. Это все, что тебе нужно знать ".
  
  У обочины ждала другая машина. Дженни скользнула на заднее сиденье вместе с женщиной и мужчиной, которые забрали ее из школы. Машина отъехала еще до того, как закрылась дверь. Они проехали сотню ярдов, прежде чем водитель крикнул всем слезть. Два седана приблизились, двигаясь на высокой скорости. Она могла различить силуэты двух голов в каждой. Дженни уткнулась лицом в колени женщины. Мгновение спустя она почувствовала, как их автомобиль врезался в проезжавшие мимо седаны. "Это были они?"
  
  "Да", - сказала женщина.
  
  "Кто они такие?"
  
  "Я полагаю, вы познакомились с ними прошлой ночью".
  
  "Откуда ты знаешь..." Дженни не знала, как закончить предложение. Как они узнали о прошлой ночи? Или как они узнали, что это были те же самые люди?
  
  Женщина рассмеялась, и смех прокатился по машине, привлекая всех внутрь. "У меня была небольшая практика в этом вопросе", - сказала она позже.
  
  Водитель повернул голову и посмотрел на женщину. "Господи, Бобби, это было близко".
  
  "Да", - сказал Бобби Стиллман. "Они становятся лучше".
  
  
  26
  
  
  "У вас есть еще одна карточка, сэр?" - спросил продавец.
  
  "Прошу прощения?" Болден стоял у прилавка, продевая ремень в последнюю петлю новой пары синих джинсов и затягивая его вокруг талии. Его испачканная одежда была сложена и засунута в сумку, чтобы он мог вынести ее. Помимо джинсов, на нем была темная фланелевая рубашка, рабочая куртка до бедер и пара кроссовок Timberland высотой по щиколотку. Все было новым, вплоть до его носков, нижнего белья и футболки.
  
  "В выдаче карты было отказано".
  
  "Ты уверен? Возможно, это ошибка. Ты можешь запустить это снова?"
  
  "Я проверял это уже три раза", - сказал продавец, в последнее время ставший панком, с торчащими волосами, плохим цветом лица и рубашкой, которая была на три размера больше, чем на шее. "Я должен конфисковать это, но я не хочу никаких хлопот. Вот, возьми свои слова обратно. У вас нет Visa или MasterCard?"
  
  Болден передал свою карту MasterCard. Не было никаких причин для отказа в его кредитной карте. Он оплачивал свои счета вовремя и в полном объеме. Он никогда не был из тех, кто живет не по средствам. Когда его коллеги как ни в чем не бывало говорили о своем новом Porsche Turbo, или об их втором доме в Теллуриде, или о превосходстве костюма Kiton, сшитого на заказ за семь тысяч долларов, он чувствовал себя странно не в своей тарелке. Он не думал, что было что-то плохое в покупке хороших вещей, он просто не знал, как тратить деньги подобным образом. Часы Cartier, которые он подарил Дженни, были самой дорогой вещью, которую он когда-либо покупал.
  
  "Отклонено", " сказал продавец с другого конца стойки. "Мне придется связаться с менеджером. Ты можешь поговорить с ним об этом, если хочешь ".
  
  "Забудь об этом", - сказал Болден. "Я просто заплачу наличными". Он провел пальцем по своему бумажнику. Пятерка и несколько монет посмотрели на него снизу вверх. Он взглянул на прыщавого клерка с огромным воротником и подумал, что в этом есть смысл. Они могут выделить команду, которая похитит вас с оживленной улицы в центре города. Они могут подделывать электронные письма. Они могут избить женщину до полусмерти и убедить ее рассказать полиции, что это сделали вы. Конечно, они могут присвоить ваш кредит. "Не похоже, что это сработает. Позвольте мне пойти переодеться из этого барахла ".
  
  "Не беспокойтесь об этом", - сказал клерк, кладя трубку. "Такое случается постоянно. Просто оставьте одежду на стуле в раздевалке ".
  
  Болден поднял сумку со своим грязным костюмом и разрезал секцию брюк. Он не мог вернуться на улицу в своей старой одежде. Они были грязными и привлекали к нему внимание с расстояния пятидесяти футов. На одну ночь он перестал казаться бездельником. Две раздевалки располагались рядом по коридору слева от него. Несколько покупателей заглядывали то тут, то там, но в остальном магазин был пуст. Болден остановился и притворился, что заглядывает в свою сумку, как будто удостоверяясь, что все на месте. Запасной выход был прямо впереди, мимо рубашек и обуви и офиса менеджера. В зеркале он увидел, как продавец вышел из-за прилавка и медленно направился к нему.
  
  Как раз в этот момент бородатый, грузный мужчина вышел из офиса, в нескольких футах от Болдена. В одной руке он держал планшет, а другой разговаривал по мобильному телефону.
  
  "Эй", - окликнул его Болден. "Вы менеджер?" - спросил я.
  
  "Подождите секунду", - сказал мужчина в трубку. Изобразив на лице улыбку, он неуклюже подошел. "Да, сэр, чем я могу помочь?"
  
  Болден кивнул головой в сторону клерка. "Твой кассир что-то злословит", - сердито сказал он. "Тебе следует поговорить с ним".
  
  "Джейк? Правда? Мне жаль это слышать. Что именно он сделал..."
  
  "Вот, возьми это". Болден сунул пакет с испачканной одеждой ему в руки.
  
  Пока менеджер возился с сумкой, Болден прошел мимо него.
  
  "Эй!" - крикнул клерк. "Этот парень не заплатил. Не позволяйте ему уйти ".
  
  "Но я купил одежду", - ответил менеджер, поднимая сумку.
  
  Путь к выходу был свободен. Болден направился к алтарю.
  
  Служащий побежал за ним. "Привет, чувак. Вернись сюда. Он не заплатил. Остановитесь!"
  
  Болден выбежал за дверь с разбегу. Она распахнулась и с громким треском отскочила от стены. Переулок был пуст, справа стоял мусорный контейнер, слева - груды разрезанных картонных коробок. Вместо того, чтобы бежать, он резко остановился и прижался спиной к стене рядом с дверью. Клерк появился мгновением позже. Болден схватил его за плечи и отшвырнул к стене. "Не следуйте за мной", - сказал он. "Я вернусь. Я заплачу за это дерьмо, хорошо?"
  
  "Да, чувак, конечно. Как скажешь."
  
  Болден мрачно улыбнулся, затем ударил его кулаком в живот. Служащий согнулся пополам и упал на землю. "Извини, чувак, но я не могу тебе доверять".
  
  В нескольких кварталах отсюда был банковский центр. Болден выбрал "Английский" в качестве языка, на котором он хотел бы вести бизнес, затем ввел свой PIN-код: 6275. День рождения Дженни. Когда защебетал банкомат и появилось главное меню, он вздохнул с облегчением. Он выбрал "Наличные", затем ввел тысячу долларов. Секунду спустя экран сообщил ему, что запрошенная сумма слишком высока. Вместо этого он набрал пятьсот.
  
  В ожидании он уставился на свои новые ботинки. Вы могли бы проследить жизнь человека по его обуви, подумал он, вспомнив свои флайеры PF, кеды и высокие ботинки Converse. Будучи подростком, он убил бы за пару Air Jordans, но по цене семьдесят пять баксов они были недосягаемы. Даже мечтать не о чем. В колледже его первый чек с работы-учебы ушел на покупку пары кроссовок Bass Weejuns. Бычья кровь с кисточками. Руководители смен в Батлер-холле были обязаны носить парадные туфли. Шестьдесят шесть баксов, чтобы он мог хорошо выглядеть, выкладывая на тарелку запеканку из тунца и картофель с запеканкой. Каждый воскресный вечер он расстилал на полу первую полосу "Санди" Таймс, брал свою зубную щетку, крем для ногтей "Киви", замшу и тряпку и проводил час, полируя их. Шестьдесят шесть баксов - это шестьдесят шесть баксов. Обуви ему хватило на три года учебы в колледже. Он по-прежнему отказывался платить больше двухсот долларов за пару обуви.
  
  Он уставился на экран, ожидая приятного жужжания и скрежета, которые сигнализировали бы о том, что его деньги собраны. Появился новый экран, информирующий его о том, что операция была невозможна и что из-за несоответствия счета банк конфисковал его карту в то время. По любым дальнейшим вопросам он мог звонить...
  
  Болден гордо вышел из унылого офиса. Холодный воздух был как пощечина. Он пробежал трусцой до конца квартала. На углу он открыл свой бумажник и пересчитал купюры внутри. На его счету было одиннадцать долларов.
  
  
  27
  
  
  "Кто они были?" - спросила Дженнифер Дэнс, когда старый седан, подпрыгивая и грохоча, несся по Атлантик-авеню к Бруклинскому мосту.
  
  "Старые парни", - сказал Бобби Стиллман.
  
  "Это из-за них ты заставил меня держать шторы задернутыми?"
  
  "Боже, у нее полно вопросов, у этой", - сказал водитель. "Эй, леди, прикройте это".
  
  "Все в порядке, Уолтер", - сказал Бобби Стиллман. Она повернулась на своем стуле, привлекая к себе пристальный взгляд. "Я скажу вам, кто они", - сказала она. "Они враги. Они - Старший брат. Помните "Всевидящее око" масонов?"
  
  Дженни нерешительно кивнула.
  
  "Вот кто они такие. Они наблюдают. Они шпионят. Наука есть потенциал."Знание - сила". Они сообщают. Они молчат. Они промывают мозги. Но им этого недостаточно. У них есть видение. Высшее призвание. И ради этого призвания они готовы убивать ".
  
  Женщина была сумасшедшей. Большой брат и масоны. Scientia est dementia было больше похоже на это, или какую там латинскую чушь она цитировала. В любую секунду она могла начать лепетать об инопланетянах среди нас и миниатюрных передатчиках, спрятанных в ее коренных зубах. У Дженни была физическая потребность уехать от нее, но пойти было некуда. "Откуда ты их знаешь?" - спросила она.
  
  "Мы прошли долгий путь. Я продолжаю преследовать их, а они продолжают пытаться остановить меня ".
  
  "Кто это "они"?"
  
  Бобби Стиллман перекинул руку через сиденье, бросив на нее неуверенный взгляд, как будто она решала, стоит ли она всех этих усилий. "Клуб", - сказала она. Ее голос был спокойнее, даже трезвее, набирая обороты теперь, когда она вернулась на планету Земля. "Это забавно, не так ли? Но это то, как они себя называют. Клуб патриотов. Кто они? Большие мальчики в Вашингтоне и Нью-Йорке, держащие в своих руках рычаги власти. Как ты думаешь, как они нашли Томаса? Они внутри".
  
  "Внутри чего?"
  
  "Все. Правительство. Бизнес. Закон. Образование. Медицина."
  
  Дженни покачала головой, чувствуя себя неловко от этих туманных обвинений. Она хотела имена, лица, планы. Она хотела что-нибудь, о чем она могла бы прочитать в New York Times . "Кто состоит в клубе?"
  
  Бобби Стиллман провел рукой по ее волосам. "Я не знаю их всех, и поверь мне, дорогая, я бы не сказал тебе, если бы знал. Тогда ты была бы второй в их хит-параде со своим парнем, сразу после вашего покорного слуги. Все, что вам нужно знать, это то, что они представляют собой группу мужчин, возможно, даже женщин - "
  
  "Клуб..."
  
  Стиллман кивнул. "Клуб очень влиятельных, очень связанных личностей, которые хотят держать свои руки на руле управления нашей страной. Они собираются вместе. Они разговаривают. Они планируют. Да, это клуб в прямом смысле этого слова ".
  
  "Что это делает?"
  
  "В первую очередь, они вмешиваются. Они недовольны тем, что правительство работает так, как оно должно. Они не доверяют нам, и под нами я подразумеваю людей - тебя, меня и вон того парня, который продает хот-доги Sabrett, - принимать решения ".
  
  "Они подстраивают выборы?"
  
  "Конечно, нет". Бобби Стиллман вспыхнул. "Ты что, не слушаешь? Я сказал, что они внутри. Они работают с теми, кто у власти. Они убеждают их в чистоте своих целей. Они пугают их, заставляя действовать. В узурпации голоса народа... все во имя демократии".
  
  Дженни откинулась на спинку стула, ее мысли лихорадочно метались. Она посмотрела на свои ногти и начала грызть большой палец - привычка, от которой она избавилась в четырнадцать лет. Это было слишком для нее. Слишком большой. Слишком нечетко сформулировано. В целом слишком жутко. "Где Томас?" - снова спросила она.
  
  "Мы собираемся встретиться с ним сейчас".
  
  "Я тебе не верю".
  
  "Разве у вас двоих не запланирован ланч? Двенадцать часов? В твоем обычном месте?"
  
  Дженни подалась вперед на своем месте. "Как ты узнал?"
  
  "Мы тоже слушаем", - сказал Бобби Стиллман. "Но мы не умеем читать мысли".
  
  Уолтер, водитель, повернул голову и посмотрел на Дженни. "Куда идем, малыш?"
  
  
  28
  
  
  В половине одиннадцатого в главном филиале Нью-Йоркской публичной библиотеки, официально известной как Библиотека гуманитарных и социальных наук, было немного народу. Поток завсегдатаев поднимался и спускался по лестнице с будничной чопорностью. Туристы бродили по залам, узнаваемые по набедренным повязкам и взволнованным выражениямлиц. Только сотрудники библиотеки шли медленнее.
  
  Построенное на месте старого водохранилища Кротон в 1911 году здание в стиле Боз-Ар занимало два городских квартала между Сороковой и Сорок второй улицами на Пятой авеню и на момент своего строительства было самым большим зданием из мрамора, когда-либо возведенным. Главная галерея была раем из белого мрамора, ее потолок возвышался на сотню футов над полом. По обе стороны большого зала поднимались внушительные лестницы, обрамленные высокими колоннадами. Где-то внутри заведения была Библия Гутенберга, первые пять фолиантов пьес Шекспира и написанная от руки копия прощального обращения Вашингтона, самой знаменитой речи, которую никогда не произносили.
  
  Поспешив через ротонду на третьем этаже, Болден пересек главный читальный зал и прошел через арку во вспомогательный читальный зал, где хранились компьютеры библиотеки. Он вписал свое имя в список ожидания, и через пятнадцать минут его провели к терминалу с полным доступом в Интернет. Он придвинул свой стул поближе к столу, роясь в кармане в поисках рисунка, который он сделал в своей квартире ранее этим утром. Бумага была мятой и влажной, и он потратил мгновение, разглаживая ее ладонью. Я сражаюсь с драконом бумажным мечом, подумал он.
  
  Зайдя в поисковую систему, он выбрал "Поиск изображений", затем ввел "мушкет". Подборка фотографий размером с почтовую марку или эскизов заполнила экран. Половина демонстрировала тонкую длинноствольную винтовку, которая напомнила Болдену о пистолете, которым пользовался Дэниел Бун. Там также были фотографии мужчин, одетых в колониальную военную форму: красные мундиры, мешковины, синие мундиры (более известные как Континентальная армия); ноготь большого пальца пуделя, смотрящего в камеру. (Собаку звали Мушкет?) И снимок трех друзей, поднимающих непристойно украшенные пивные кружки. Секс никогда не был дальше, чем на расстоянии одного клика в Интернете.
  
  На второй странице был изображен ноготь миниатюрного железного мушкета, балансирующего на кончике указательного пальца мужчины. Впечатляет, признал Болден, но не имеет значения. Еще одна фотография пьяных гуляк. Подпись называла их Dre Muskets, что, по его мнению, по-голландски означает "Три мушкетера".
  
  Затем он увидел это. Третья фотография в верхнем ряду. Приклад винтовки странной формы отличал мушкет от других, которые он видел. Приклад был асимметричным, короче сверху на шесть дюймов, чем снизу. Подпись идентифицировала его как "Кентуккийскую кремневую винтовку, около 1780 года". Он сверил это со своим рисунком. Это был тот самый. Он нажал на картинку и был направлен к более полному описанию пистолета.
  
  "Кентуккийская кремневая винтовка была выгодной альтернативой более популярному британскому мушкету "Браун Бесс". Кремневое ружье "Кентукки" было не только значительно легче на восемь фунтов по сравнению с четырнадцатифунтовым ружьем "Браун Бесс", но и ствол со спиральной канавкой позволял вести точный огонь с расстояния до 250 ярдов, намного превосходя дальность стрельбы "Браун Бесс" (заведомо неточную), составляющую всего восемьдесят ярдов."
  
  Слово "минитмены" привлекло внимание Болдена. Он подумал, что это звучит как название секретной группы, которая могла бы выбрать татуировку с изображением оружия времен войны за независимость в качестве своего символа. Он ввел "Минитмены" и потратил несколько минут, нажимая на более релевантные цитаты. Он прочитал краткие истории "Минитмен", Пола Ревира и Уильяма Доуза. Он не знал, что Минитмены были тщательно отобранной элитой ополчения - только четверть ополчения служила в качестве минитменов - или что они существовали с 1645 года для отражения всевозможных иностранных вторжений и защиты границы от индейцев. По его мнению, Минитмены были той отважной группой, которая отбивалась от британцев при Лексингтоне и Конкорде в 1775 году.
  
  Его заинтересовала другая цитата. "Минитмены готовы сражаться с коммунистической угрозой". В статье рассказывалось об ультраправой группе, основанной в Хьюстоне, штат Техас, в 1960-х годах для борьбы с красными, если они когда-нибудь высадятся на американской земле. Это была своего рода ротарианская военизированная организация, которая предлагала всем своим членам обучение стрельбе. Болден отметил их как Джона Берчера с оружием. Как раз тот тип, который мог бы развиться в организацию, которая могла бы подделать его кредитные карты и разграбить его банковские записи.
  
  Болден заложил руки за голову и раскачивался на задних ножках стула. Детектив Францискус полагал, что Вулф и Айриш могли быть гражданскими подрядчиками для вооруженных сил. Болден подключил названия компаний, которые он упомянул, одну за другой, и просмотрел их веб-сайты. Ресурсы исполнительной власти, Tidewater и Milner Group. Все активно искали новых сотрудников. Требования к вакансиям были указаны заранее: все должности требовали, чтобы претендент провел не менее пяти лет на действительной службе в армии, флоте или корпусе морской пехоты подразделение, обычно относящееся к одному из родов войск: пехота, артиллерия или бронетехника. Некоторые пошли дальше, отбирая кандидатов, которые служили в элитном подразделении: 82-м воздушно-десантном, 101-м воздушно-десантном - "Кричащие орлы" - армейских рейнджерах, силах специального назначения, "Дельта Форс", "Морских котиках", спасательных войсках ВВС или в качестве пехотинца морской пехоты. Сайты были наиболее заметны из-за их сдержанного корпоративного оформления. Однако ни на одной из них Болден не обнаружил символа кремневой винтовки из Кентукки.
  
  Через двадцать минут он отодвинул свой стул и пошел выпить воды.
  
  "Мистер Гилфойл. У меня есть кое-что, на что тебе нужно взглянуть ".
  
  Гувер подождал, пока Гилфойл встанет у его плеча, затем указал на настенную карту Манхэттена. Красный огонек, обозначавший местонахождение Томаса Болдена, больше не прыгал с места на место, а твердо стоял на углу Сороковой улицы и Пятой авеню. "Он в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Сигнал сильный, значит, он должен быть у входа, у окна или на верхнем этаже ".
  
  Гилфойл уставился на одинокий красный свет, взвешивая свои варианты. "Как долго он там пробыл?"
  
  "Около двадцати минут".
  
  "Пока ничего о том, где Болден должен встретиться со своей девушкой?"
  
  "Все еще обрабатываю".
  
  Гилфойл ущипнул себя за жир, скопившийся под подбородком. "Достань мне Волка".
  
  "Кентуккийское кремневое ружье".
  
  Болден вставил слова и стал ждать опубликованных результатов, надеясь найти приличную картинку для распечатки. Пролистав несколько страниц, он заметил фотографию, которая не принадлежала группе. Вместо мушкета там была фотография четырех широко улыбающихся мужчин, стоящих со сцепленными на плечах руками. Фотография была датирована. Мужчины были прямиком из пятидесятых или начала шестидесятых, носили короткие стрижки, белые рубашки с короткими рукавами, черные галстуки в тон и очки в черепаховой оправе. Они выглядели как мальчики с плаката "стремительного инженерного образа жизни". Немногие. Гордые. Вундеркинды. Что привлекло его внимание, так это большая вывеска позади них с надписью "Корпорация "Скэнлон". Всемирная штаб-квартира". Под названием компании был изображен силуэт кремневой винтовки из Кентукки. Он приблизил свое лицо к экрану. Силуэт был идентичен рисунку, который он сделал, вплоть до уникального зазубренного приклада винтовки, отличительной особенности, которую он никогда не видел или, по крайней мере, не замечал раньше.
  
  Болден нажал на картинку и получил "Запрещено. У вас нет разрешения на доступ к этому сайту." Он вернулся к фотографии и распечатал копию. Подпись гласила www.bfss.org/yearbook/1960/BillF.jpg , но Болден не питал особых надежд выследить "Билла Ф.", кем бы он ни был. Он попытался ввести "BFSS", но ничего не получил. Затем он попробовал "Скэнлон Корпорейшн". Он был разочарован, не найдя корпоративного веб-сайта. Там было, однако, несколько страниц статей.
  
  Первый упомянул Скэнлона мимоходом как победителя тендера на строительство автомагистрали в Хьюстоне, штат Техас, в 1949 году. Второй предоставил больше деталей. Корпорация "Скэнлон", гласила надпись, была основана в 1936 году в Остине, штат Техас, как строительная фирма, занимающаяся главным образом дорожным строительством. Далее в статье перечислялись некоторые из его проектов, а в конце говорилось, что его новейшие начинания включают совместную работу с Вооруженными силами Соединенных Штатов.
  
  Третья статья была более информативной и взята из Army Times .
  
  ... Корпорация "Скэнлон" из Вены, штат Вирджиния, получила контракт на поставку на неопределенный срок в размере 45 000 000 долларов США от MACV (Командование военной помощи Вьетнама) на строительство трех авиабаз и посадочных площадок в Республике Вьетнам. Авиабазы будут построены в Дананге, Бьенхоа и Фукат.
  
  Президент Scanlon Рассел Кайкендал заявил: "Мы гордимся тем, что были выбраны Министерством обороны и MACV в качестве единственного подрядчика для строительства и улучшения объектов армии Соединенных Штатов и военно-воздушных сил Соединенных Штатов в Республике Вьетнам, и надеемся, что наша работа обеспечит, чтобы пребывание страны во Вьетнаме было кратким и успешным".
  
  Болден перечитал статью. Скэнлон разбогател на этом. Быть названным единственным подрядчиком по строительству взлетно-посадочных полос и авиабаз накануне крупнейшего зарубежного развертывания в американской истории было приятным делом. Ему показалось странным, что название ни о чем не говорит. Он добавил имя Кайкендаля в свой короткий список, затем большими печатными буквами добавил: ГРАЖДАНСКИЕ / ВОЕННЫЕ ПОДРЯДЧИКИ.
  
  Заинтригованный, Болден начал проверять каждую ссылку на Скэнлона. Дюжина упоминала Скэнлона в том же предложении, что и правительственные контракты. Были контракты на строительство генераторов, складов боеприпасов, прокладку линий электропередачи, даже на то, что называлось восстановлением после тайфуна на военно-воздушной базе Андерсен, Гуам. Суммы были значительными. Двадцать, пятьдесят, сто миллионов долларов.
  
  В последних нескольких статьях говорилось об изменении направленности компании. Вместо строительства Скэнлон начал получать контракты на оказание помощи в обучении колумбийской и филиппинской армий. Хотя суммы в долларах не указывались, в статьях заходило так далеко, что упоминалось, что сорок пять "инструкторов" направлялись в соответствующие страны на срок не менее шести месяцев.
  
  Наконец, появилось уведомление от 16 июня 1979 года, в котором говорилось, что представители корпорации "Скэнлон" будут проводить собеседование с кандидатами на работу в отеле "Фейетвилл Холидей Инн". Болден достаточно хорошо знал свою военную историю, чтобы признать Фейетвилл родным городом Форт-Брэгга, Северная Каролина. Скэнлон проводил набор в родные силы специального назначения Соединенных Штатов.
  
  Так же быстро, как он нашел это, след остыл.
  
  После 1980 года нигде не упоминалось о компании. Ни слова о банкротстве, слиянии, LBO, ничего. Скэнлон свалился с края земли. Одно было несомненно: они не просто свернулись калачиком и умерли. Корпорация такого размера, с такого рода правительственными контрактами, должна была быть кем-то проглочена. Поле кандидатов обязательно ограничивалось корпорациями в сфере обороны, строительства и, возможно, нефтесервисного сектора. В 1980 году насчитывалось около тридцати компаний, которые могли бы приобрести Scanlon. Сегодня их стало меньше.
  
  Болден поерзал на стуле и снял свой BlackBerry с пояса. Просматривая свою адресную книгу, он узнал имена дюжины людей, которые могли бы рассказать ему о Скэнлоне. Он положил компактное устройство на стол. К настоящему времени каждому из его клиентов позвонили из фирмы и сообщили, что Томас Болден больше не работает в Harrington Weiss. Тихий голос добавил бы, что если бы клиент слышал слухи о том, что Болден избил определенную коллегу женского пола, он не преминул бы им поверить. И да, это было правдой, что Сол Вайс был убит во время предъявления Болдену улик.
  
  Томас Болден был персоной нон грата.
  
  Он встал и, предупредив библиотекаря, что вернется через несколько минут, направился к ротонде, откуда начал звонить. Он подумал обо всех поздравительных электронных письмах, которые получил этим утром. Должен был быть кто-то, кто протянул бы ему руку помощи. Он начинал с Джошем Либерманом, M и банкиром в Lehman.
  
  "Привет, Джош, Том Болден".
  
  "Я должен с тобой разговаривать?"
  
  "Почему бы и нет? Я знаю, что вы, возможно, слышали, но все это неправда. Поверь мне".
  
  "Ты звонишь мне со своего Блэкберри?"
  
  "Да", - сказал Болден. "Послушай, мне нужно..."
  
  "Извини, приятель ... ничем не могу помочь ... Но, эй, удачи".
  
  Болден обратился к Барри О'Коннору из Zeus Associates, другого спонсора. "Господи Иисусе, Болден, ты хоть представляешь, за каким дерьмом ты увяз?" прошептал О'Коннор, затаив дыхание. Болден мог бы подняться на Эверест или секвенировать человеческий ген. "Дружище, ты по уши в этом!"
  
  "Это какая-то подстава. Я не прикасался к девушке ".
  
  "Девушка? Я ничего не слышал об этой девушке. Ходят слухи, что ты убил Сола Вайса ".
  
  "Weiss? Конечно, нет ..."
  
  "Найди себе адвоката, приятель. Я слышу плохие вещи. Очень плохие вещи".
  
  "Держись... Мне нужна услуга".
  
  "Том, я бы с удовольствием, но..." Голос О'Коннора стал тише. "Телефоны, чувак, они подключены, ты это знаешь".
  
  "Очень быстро. Немного информации об одной компании..."
  
  "Я не думаю, что сейчас время думать о бизнесе. Поступает еще один звонок. Удачи, Томми. Позовите этого адвоката ".
  
  Когда Болден листал телефонный справочник, его внимание привлекло имя. До него дошло, что он поступил глупо, сосредоточившись на банкирах в Нью-Йорке. Слухи распространяются на улицах, как лесной пожар. Лучше было поискать помощи в другом месте. Он набрал номер с кодом города 202, который знал наизусть.
  
  "Де Вальмон". Голос ответил лениво, с легким английским акцентом.
  
  "Парень, это Том Болден".
  
  "Привет, Том", - сказал Ги де Вальмон, старший партнер Jefferson. "Что дает? Все в порядке по сделке с Trendrite?"
  
  Болден вздохнул с облегчением. Наконец-то, кто-то, кто не слышал новости. "Все в порядке. Я хотел спросить, не могли бы вы помочь мне с одним вопросом. Я ищу кое-что о компании под названием Scanlon Corporation. Они были оборонным подрядчиком в пятидесятых и шестидесятых, активно участвовали во Вьетнаме. Я не могу найти ни единого волоска о них после 1980 года. Я знаю, что Джефферсон долгое время был активен в этом секторе, и я подумал, не могли бы вы разыскать их ".
  
  "Сказать еще раз? Скэнлон? Ни о чем не говорит, но 1980 год был целую жизнь назад. Я буду рад взглянуть. Вернуть тебя в офис?"
  
  "Позвони мне на мой мобильный". Он продиктовал номер.
  
  "Где ты? Прием паршивый".
  
  "Я в ..." Болден поколебался, прежде чем сообщить о своем местонахождении. Это был бы только вопрос времени, когда де Вальмон узнал бы о смерти Сола Вайса. Болден не хотел, чтобы он звонил в полицию Нью-Йорка и говорил, что только что разговаривал с предполагаемым убийцей, который признался, что был в Нью-Йоркской публичной библиотеке. "Я на Центральном вокзале", - сказал он.
  
  "Дай мне несколько минут, скажем, полчаса, и перезвони. Но сделай мне одолжение и установи связь получше, чем эта ".
  
  "Ты не можешь посмотреть сейчас? Это чрезвычайная ситуация".
  
  "Боюсь, что нет. Джей Джей звал меня. Пока-пока".
  
  Болден повесил трубку, затем поспешил обратно в читальный зал. Сидя за своим столом, он уставился на приглашение на экране компьютера. Черт возьми, он напечатал "Бобби Стиллман". Там было много Робертов Стиллманов, но не было Бобби. Отодвинув стул, он подошел к столу с периодикой. "Мне нужно провести поиск в одной компании", - сказал он, когда ассистент пришел обслужить его. "Корпорация "Скэнлон". Я бы хотел заглянуть в The Wall Street Journal, the Army Times, Fortune и Forbes . Насколько это поможет мне?"
  
  "Как далеко назад?"
  
  "Тысяча девятьсот семьдесят пятый".
  
  "Мне понадобится минута, чтобы проверить, есть ли у нас микрофильмы на все это. Армейские времена могут оказаться сомнительными ".
  
  Стол с периодическими изданиями находился в ближнем конце комнаты, в трехстороннем загоне, примыкавшем к стене. Рядом с ним находилась арка, ведущая в главный читальный зал. Пока Болден ждал, пока женщина подсчитает стоимость его запроса, он обнаружил, что смотрит на двух мужчин, которые только что вошли в комнату. Аккуратно подстриженные, одетые в блейзеры и брюки, они стояли по обе стороны от двери, отыскивая дорогу.
  
  "Сэр?" - спросил я.
  
  "Да", - сказал Болден, возвращая свое внимание к женщине.
  
  "Вы будете рады узнать, что у нас есть "Army Times " . Итого будет двенадцать семьдесят пять. Три доллара за каждый обыск плюс налог. За двадцать долларов мы можем запустить поиск по LexisNexis. Это гораздо более всеобъемлюще ".
  
  Болден отсчитал семь долларов из своего бумажника. "Я просто проведу два поиска: в Times и The Wall Street Journal" .
  
  "Я принесу вам сдачу через минуту".
  
  "Конечно", - рассеянно сказал Болден. Он был заинтересован в двух мужчинах. Вместо того, чтобы подойти к свободному компьютеру или пройти к одному из справочных столов, они остались как вкопанные, их головы медленно осматривали похожую на пещеру комнату. Болден перевел взгляд на противоположную арку, примерно в двухстах футах от нас. Двое мужчин, одетых аналогичным образом в повседневную деловую одежду, заняли позицию прямо внутри арки. У них были те же короткие стрижки, то же настороженное отношение.
  
  Болден опустил лицо. Этого не могло быть. Никто не смог бы проследить его путь до библиотеки. За ним не было слежки. Он не проверял, но был уверен, что был один, когда выходил из школы Дженни. Он не сомневался, что был один в магазине одежды.
  
  "Вот вы где, сэр. Шестьдесят шесть центов сдачи."
  
  И тогда он увидел это. Ближайший к нему мужчина склонил голову к лацкану его пиджака и прошептал несколько слов. Болден напрягся. У него заложило уши, и он сглотнул, чтобы прочистить их. Двигайся, приказал ему голос. Убирайся сейчас же. Они видели тебя.
  
  "Сэр? С тобой все в порядке?"
  
  Болден склонился над прилавком. "Ты можешь показать мне ванную?" - спросил он с болезненным выражением лица. Он прижал руки к животу и поморщился. "Мне нехорошо. Мне нужно попасть туда быстро ".
  
  "Ну, конечно. Это сразу за главным читальным залом, сэр. Ты не волнуйся."
  
  Библиотекарь подошла к его стороне стойки и взяла его за руку. Вместе они вышли из компьютерного зала, протиснувшись мимо мужчин, стоящих по обе стороны прохода. Краем глаза он заметил, как один из мужчин окидывает его оценивающим взглядом.
  
  Болден высвободил руку и побежал. Он не оглядывался назад. Ему оставалось десять шагов, не больше. Он промчался через главный читальный зал, по широкому центральному проходу, мимо стола за столом, его шаги гремели по паркетному полу. Повсюду головы поворачивались к нему. Раздавались голоса: "Тихо!" и "Притормози!" Но когда он повернул ухо назад, он услышал позади себя приближающиеся шаги.
  
  Он выбежал из главного читального зала и направился через ротонду к вершине мраморной лестницы. В дальнем конце большого зала один из мужчин из второй команды посовещался с другим, затем побежал к нему. Болден опрометчиво атаковал лестницу, перепрыгивая через три или четыре ступеньки за раз. Если бы он споткнулся, то в лучшем случае рисковал бы сломать лодыжку, а более вероятно - шею. Поворачивая на лестничной площадке второго этажа, он заметил своих преследователей. Двое мужчин бросились вниз по лестнице вслед за ним. Другая команда начала спускаться по дальней лестнице.
  
  Тяжело дыша, он добрался до первого этажа. Он услышал крик и увидел мужчину, кувыркающегося кубарем вниз по дальней лестнице. Его взгляд метнулся к главному входу. Пять комплектов двойных дверей регулировали вход и выход в библиотеку. Если бы только он мог выбраться наружу, у него, возможно, был бы шанс. Он оглянулся через плечо. Двое позади него преодолевали последний пролет. Один из них расстегнул куртку, и Болден заметил блеск синей стали внутри. Он должен был выбрать путь. Он замедлил шаг, колеблясь, когда не мог себе этого позволить. Он оглянулся на главный вход. Этого не могло быть. Те же мускулистые плечи, шея, закованная в сталь. Фанатичный взгляд.
  
  Вульф увидел его в тот же момент, и мужчина сразу же перешел на бег, размахивая руками, как спринтер.
  
  Болден побежал в противоположном направлении, к задней части библиотеки и лабиринту коридоров, в которых размещались административные офисы и читальные залы для ученых. Он помчался по одному коридору, затем резко свернул налево в другой. На дверях с обеих сторон были нанесены трафаретные надписи с именами и титулами. Женщина вышла из офиса раньше него, ее голова была погружена в свои бумаги. Болден врезался в нее, отбросив ее к стене. Он остановился, чтобы помочь ей подняться, затем нырнул в ее кабинет и закрыл дверь. Молодой, начитанный мужчина сидел за своим компьютером, разинув рот, уставившись на него.
  
  "Ты можешь ее запереть?" - Потребовал Болден. Когда мужчина не ответил, он крикнул: "Вы можете запереть это?"
  
  "Поверни засов".
  
  Болден задвинул засов на место, затем прошел мимо ошеломленного мужчины в соседний кабинет. Широкое створчатое окно выходило на библиотечное кафе é и Брайант-парк, широкое пространство покрытой снегом травы, простирающееся на ширину квартала. Болден взялся за ручку окна и повернул. Это застряло. Раздался стук в дверь. Обхватив пальцами рукоятку, он повернул ее изо всех сил. Ручка сдвинулась с места. Дернув, окно открылось.
  
  Позади него дверь ворвалась внутрь, взорвавшись с визгом раскалывающегося дерева. Раздался звук бьющегося стекла и падающих на пол предметов. Молодой человек кричал в знак протеста.
  
  Болден упал на землю десятью футами ниже, приземлившись на обеденный стол, поскользнулся и рухнул на землю. Стоя, он снова споткнулся, на этот раз на ледяном островке, затем, наконец, обрел равновесие и побежал в парк.
  
  Волк перекинул ноги через подоконник и запрыгнул на стол. Он неудачно приземлился, его правое колено подогнулось, и он рухнул на землю.
  
  Осмелившись взглянуть через его плечо, Болден увидел, как он попытался встать, а затем упал обратно на землю.
  
  Болден не останавливался, пока не покинул парк и не добрался до Шестой авеню. Даже тогда он шел быстрым шагом, оглядываясь назад.
  
  Как?спросил он себя. Как они меня нашли?
  
  
  29
  
  
  Эллингтон Фиске поднимался по лестнице, ведущей в Капитолий Соединенных Штатов. "Что здесь не так?" - спросил он у толпы мужчин, окружавших его.
  
  "Майк не в себе", - сказал один.
  
  "Что-то вышло из строя с проводкой", - сказал другой.
  
  "Где мой главный электрик?"
  
  "На помосте", - ответил кто-то другой.
  
  Фиске протолкался сквозь них, считая сотрудников полиции Капитолия, парковой полиции, члена Президентского комитета по инаугурации и пару полковников в чинах, прикрепленных к военному округу Вашингтона. Он остановился, когда дошел до места, где президент должен был привести к присяге и произнести инаугурационную речь.
  
  Позади него на лестнице, ведущей на эспланаду Капитолия, были установлены подпорки. Ряды пронумерованных стульев были аккуратно расставлены на своих местах. Зал был рассчитан примерно на тысячу приглашенных гостей. Каждый должен был предъявить билет и удостоверение личности. Это относилось к главному судье Верховного суда, вплоть до четырехлетнего племянника сенатора Маккоя.
  
  "Кто меня ищет?" Представился полный, небритый мужчина в синем комбинезоне и потрепанной парке. "Майк Риццо", - сказал он, показывая свои удостоверения. "Ты здесь из-за микрофона?"
  
  "Это верно", - сказал Фиске. "Если он сломан, почему бы вам просто не заменить его? Открути эту чертову штуковину и приклей новую ".
  
  "Так не работает", - сказал Риццо. "Микрофон встроен в трибуну. Он встроен в корпус самой кафедры. На самом деле, в него встроены четыре микрофона направленного действия, каждый размером с почтовую марку. " Он пожал плечами, показывая, что не слишком впечатлен. "Новейший и величайший".
  
  Фиске провел рукой по краям трибуны. Невозможно было даже увидеть микрофон.
  
  Иисус... за неимением гвоздя...
  
  Дождь теперь лил сильнее, маленькие толстые бомбы взрывались на его щеках. Прогноз предсказывал ухудшение погоды ночью и, возможно, переход в снег. Он сделал мысленную заметку перепроверить в управлении дорожного движения округа Колумбия и вызвать всех водителей снегоуборочной техники. "Кто-нибудь, пожалуйста, установит защитный козырек на место?" он кричал.
  
  Подготовка к инаугурации началась всерьез двенадцать месяцев назад. Фиске разделил работу по обеспечению безопасности на девять оперативных областей: разведка; взрывчатые вещества и опасные материалы; юридические вопросы; реагирование на чрезвычайные ситуации; проверка подлинности; специфика объекта; межведомственные коммуникации, или MACC; транспорт; и авиация. Проблема подиума попала в компетенцию комитета по конкретным объектам. "Специально для конкретного места", как следует из названия, было поручено физически оснастить Капитолий для мероприятия. Это означало установку всех кресел, контроль за размещением и строительством телебашни, обустройство зоны для пула прессы и проверку надлежащего функционирования всех электрических приборов.
  
  Отключенный микрофон, когда президент приносила присягу при вступлении в должность, был второй худшей вещью, которая могла случиться завтра утром.
  
  Фиске обошел кафедру. Он ничем не отличался от того, который президент использовал на любом мероприятии на открытом воздухе. Деревянная подставка вела к кафедре темно-синего цвета с президентской печатью, прикрепленной магнитами. Он был изготовлен в Вирджинии из клена Джорджии, китайской ДВП и индийского пластика. Это было настолько близко к американскому, насколько что-либо появилось в эти дни. Он огляделся вокруг. Гигантские американские флаги свисали со стен Капитолия. Синяя ковровая дорожка вела от подиума вверх по лестнице. Он был рад отметить, что она все еще была покрыта пластиком. Баллистическое стекло по периметру балкона и по обе стороны от трибуны для рецензирования. Его взгляд метнулся к стратегическим точкам на крыше Капитолия, где должны были занять позиции его снайперы. За ними, вне поля зрения публики, были установлены батареи зенитных орудий "Авенджер". По обе стороны от кафедры стояли отражатели телесуфлера. Он не сомневался, что они сработали.
  
  Фиске повернулся и посмотрел в сторону монумента Вашингтона. В двадцати ярдах от него возвышался остов телебашни, частично закрывая ему вид на Торговый центр. Длинная набережная была покрыта коричневыми пятнами, на дремлющей траве виднелись заплатки от тающего снега. Торговый центр был совершенно пуст, за исключением пары полицейских (некоторые из его людей), патрулировавших ограждения, установленные для регулирования скопления людей. Через двадцать четыре часа, в дождь или в ясную погоду, в этом районе собралось бы более трехсот тысяч человек. Американцы жаждут стать свидетелями самого торжественного обряда в историческом конкурсе своей страны. Приведение к присяге сорок четвертого президента Соединенных Штатов.
  
  "Нет ли какого-нибудь способа, которым мы могли бы сменить микрофон?" Фиске спросил Риццо.
  
  "Только один", - вызвался новый голос. Он принадлежал молодому человеку, белому, опрятному, безвкусному. "Билл Донохью. "Тритон Аэроспейс". Мы построили трибуну. Единственный способ обойти использование этого микрофона - зайти в ремонтную панель и перерезать провода. Затем поставьте внешнее устройство сверху ".
  
  "Внешнее подразделение?" - спросил Фиске.
  
  "Да, сэр, вы знаете, обычный микрофон. Мы можем просверлить отверстие, провести кабель внутри подиума и подключить его к системе PR ".
  
  Фиске улыбнулся и покачал головой, как будто этот молодой щенок Донохью пытался надуть его по-быстрому. Внешний микрофон.Большой черный банан, который торчал бы посреди лица сенатора Маккой, когда она выступала перед 250 миллионами американцев и миллиардами других людей по всему миру. Сенатор Маккой, ростом всего пять футов четыре дюйма, на каблуках. Это не было решением. Нет, если только Эллингтон Фиске не пожелал немедленного перевода в местное отделение в Сьерра-Леоне.
  
  "Есть что-нибудь новое от intel?" Фиске спросил Ларри Кеннеди, своего помощника.
  
  Разведке было поручено отслеживать любые зацепки от ЦРУ, ФБР, АСВ или любого заслуживающего доверия правоохранительного органа, касающиеся любых возможных угроз. Что угодно, от согласованной террористической акции до одинокого стрелка. Завтра в течение двух часов парадные ступени Капитолия будут самым большим в мире объектом пристального внимания. Это также было бы самой сложной мишенью в мире.
  
  "Отрицательно", - сказал Кеннеди.
  
  "Мистер Донохью", - рявкнул Фиске.
  
  "Да, сэр".
  
  "У вас готова для нас еще одна трибуна?"
  
  "Да, мистер Фиске. Прямо сейчас его готовят на складе в Маклине. Должен быть здесь в четыре часа. Они просто ставят президентскую печать".
  
  "Доставь это сюда к двум". Фиске потопал прочь с трибуны. "И убедитесь, что вы сначала протестируете это. Я хочу убедиться, что эта штука работает, прежде чем мы ее установим. Позвони мне, когда это прибудет ".
  
  Фиске уставился в небо. Патрулирование трехсот тысяч человек под проливным дождем определенно усложнило бы ситуацию. Если бы подиум был его единственной проблемой, он бы легко отделался. Внезапный порыв дождя залил ему лицо. "Где навес?" - спросил я. он ни к кому конкретно не обращался. "Первая женщина-президент Соединенных Штатов будет приведена к присяге в течение двадцати четырех часов, и у нее не будет паршивой прически. Эта женщина будет хорошо выглядеть ".
  
  
  30
  
  
  Всякий раз, когда Джон Францискус входил в сверкающий, шумный мир из оргстекла 1 Police Plaza, штаб-квартиры полицейского управления Нью-Йорка в центре Манхэттена, он шептал про себя одну и ту же заплесневелую поговорку: "Те, кто может, делают. Те, кто не может, садитесь за стол в One PP." По его мнению, полицейские следили за порядком. Что означало, что они стучали головами и раскрывали преступления. Костюмы здесь, внизу... ну, это были просто такие... костюмы . Люди, которые рассматривали полицейскую работу как лестницу к высоким высотам городской власти. Которые распределяли свой день по часам, а не по раскрытым кейсам на своих столах. Которые не гордились ношением синей формы. Он видел, как они ерзали в своих синих мундирах в День Святой Патти, одергивали высокие воротнички, поправляли бейсболки с часами и вообще выглядели на три оттенка смущенными.
  
  Францискус почувствовал, как его щеки вспыхнули. Это было неправильно, он тихо выругался, опустив глаза, чтобы никто не подумал, что он плачет. Это просто было неправильно. Но когда гнев утих, он не мог объяснить, что именно было неправильным, или почему это его так сильно беспокоило.
  
  Records сменили этаж, но освещение по-прежнему было слишком ярким, а потолки слишком низкими. Круглолицый латиноамериканец с редеющими волосами и усами веничком сидел за длинной, по грудь, стойкой и читал журнал.
  
  "Мэтти Л.", - сказал Францискус, проходя через дверь. "От тебя тоже не могу избавиться?"
  
  "Джентльмен Джонни Фрэн! Что привело тебя в эту люминесцентную дыру?"
  
  Они пожали друг другу руки, и Францискус обнаружил, что не хочет их отпускать. Лопес двадцать лет занимал соседний с ним стол в "Манхэттен Норт", пока не получил пулю в позвоночник во время неудачного ареста. Год реабилитации и медаль "Пурпурный щит", врученная самим мэром на церемонии в особняке Грейси, привели его на этот вращающийся стул, где он курировал записи. За его спиной все называли Лопеса "Липкие пальцы". Ходили слухи, что в тот роковой день он бросил свое оружие, готовясь к аресту.
  
  "Я проверяю нераскрытое дело", - сказал Францискус. "Уходит корнями в далекое прошлое. Тысяча девятьсот восьмидесятом."
  
  "Тысяча девятьсот восьмидесятом? Это ледниковый период ".
  
  "Двойное убийство в Олбани. Возможно, вы это знаете ".
  
  "У вас есть имена жертв?"
  
  "Брендан О'Нил и Сэмюэл Шепард".
  
  "Взрыв в "Гардиан"", - сказал Лопес, не сбиваясь с ритма. "Кто этого не помнит? Весь штат был в смятении".
  
  Лопес был прав насчет этого. Это было потрясающее преступление. Однако в то время Францискус был за пределами штата, допрашивал подозреваемого в множественном убийстве и не попал в кульминационный момент в прямом эфире, как двадцать миллионов других жителей Нью-Йорка. Прежде чем приехать в центр города, он прочитал несколько статей об этом деле, которые появились в Times и местном Times Union Олбани . Таковы были факты, как сообщалось:
  
  В 23:36 вечера 26 июля 1980 года мощная бомба взорвала штаб-квартиру Guardian Microsystems, производителя компьютерных чипов и программного обеспечения в Олбани. Эксперты по взрывотехнике подсчитали, что более двухсот фунтов тротила, упакованного в два чемодана Samsonite, были размещены рядом с научно-исследовательской лабораторией на первом этаже и взорваны с помощью дистанционного управления. Полиция отследила факт кражи взрывчатки неделей ранее с соседней строительной площадки. Были найдены два свидетеля, которые сообщили, что видели подозрительный арендованный грузовик U-Haul, объезжающий штаб-квартиру Guardian за день до взрыва. Проверка местного агентства U-Haul привела полицию в резиденцию Дэвида Бернштейна, уважаемого профессора права, более известного как Ману Кью, самозваного революционера и представителя радикального свободного общества.
  
  Когда офицеры О'Нил и Шепард подошли к дому, чтобы допросить Бернштейна, началась стрельба. О'Нил и Шепард были застрелены и скончались на месте происшествия. Была вызвана команда спецназа, и когда Бернштейн отказался сдаваться, дом был взят штурмом.
  
  Новости о скрывающемся подозреваемом всплыли несколько недель спустя, когда на пистолете, из которого были убиты О'Нил и Шепард, был обнаружен второй набор отпечатков пальцев. По сообщениям, отпечатки принадлежали Бобби Стиллману, он же Sunshine Awakening, известному члену Свободного общества и гражданской жене Бернштейна. Ее причастность к взрыву была подтверждена свидетелями, которые сообщили, что видели ее возле строительной площадки, где был украден динамит, использованный при взрыве.
  
  Но Францискуса не интересовало то, что писали газеты. Он хотел узнать, что члены убойного отдела сказали об этом деле. Хорошие материалы так и не попали в газеты.
  
  "Почему вы называете это нераскрытым делом?" - спросил Лопес. "Они поймали парня, который прикончил копов. Его звали Бернштейн. Парень был сумасшедшим. Называл себя Ману Кью . Я помню, как будто это было вчера. Выстрелил в него примерно сорок раз. Они опубликовали его фотографию в Gazette ".
  
  Францискус вспомнил картину. Труп был похож на кусок швейцарского сыра. Убийцы полицейских не заслуживали лучшего. "Был второй подозреваемый", - сказал он. "Женщина, которая сбежала".
  
  "Я этого не помню. И она все еще баллотируется?" Глаза Лопеса сузились от отвращения. "Все это время и никто не прижал ее? Позор нам. Как ее зовут?"
  
  "Бобби Стиллман, но у нее больше псевдонимов, чем у Джо Бананаса".
  
  "Дай мне пять минут". Лопес прошелся вдоль прилавка, на ходу постукивая пальцами. "Я достану файл. Оригинал в Олбани, но у нас будет аннотация ".
  
  Францискус сел в углу маленькой зоны ожидания, которую они оборудовали. На журнальном столике лежало несколько журналов. Он просмотрел Newsweek месячной давности, затем проверил, что было по телевизору. Телевизор в углу транслировал Вид . Пять баб, болтающих о том, почему у них никогда не было секса. Ребята из дежурной части смотрели это каждый день. В этом был какой-то смысл, решил Францискус, полностью отдаваясь шоу. Это было не совсем так, как если бы копы хотели сидеть и смотреть повторы NYPD Blue . Им надоело это дерьмо, припаркованное перед ними.
  
  Через несколько минут он посмотрел на часы, удивляясь, почему так долго. Часы представляли собой позолоченную модель Bulova с ремешком из искусственной кожи аллигатора - подарок в честь тридцатилетия работы. На циферблате был выбит символ полицейского управления Нью-Йорка. Он постучал по кристаллу большим пальцем, как будто хотел убедиться, что часы показывают правильное время. Однажды он подсчитал, что провел в засаде более двух тысяч часов.
  
  Казалось, только вчера он окончил академию и отправился на свою первую должность в тактическом отряде, подавляя беспорядки, демонстрации, сидячие забастовки и тому подобное. Это был 1969 год, и мир сходил с ума. Вьетнам. Женская свобода. Бесплатный секс. Все кричат: "Включайтесь, настройтесь и уходите". Меньше всего кто-либо хотел быть монстром в синей форме, надевающим полное снаряжение для спецназа, но Францискус записался, и это то, что он сделал. Вопросов нет. Никаких жалоб. Он всегда думал, что служить - это честь.
  
  Во второй раз за час его щеки вспыхнули, а затылок запылал. Он посмотрел на телевизор, чтобы собраться с мыслями, но Барбара Уолтерс была настолько расплывчатой, что даже еще одна подтяжка лица не смогла ее выправить. Францискус отвернулся, зажимая нос большим и указательным пальцами. Дважды за один день все становится нечетким. Что, черт возьми, с ним было не так? Он выудил из кармана носовой платок и высморкался.
  
  Как раз в этот момент он услышал шум голосов, возбужденных спором, доносящимся из задней части склада. Минуту спустя Мэтти Лопес появился снова. "Я не могу в это поверить", - сказал он. "Файл пропал".
  
  Францискус встал и подошел к стойке. "Кто-нибудь проверял это?"
  
  "Нет, чувак. Это похоже на то, что "ушел", ушел. Все это было вырвано из папки. Как будто "украденное" исчезло. Я позвонил в Олбани. То же самое. Исчез. Нет даже обновленной информации. Ничего. Просто "ушел". "
  
  "С каких это пор?"
  
  "Понятия не имею. Ни у кого нет ни малейшего представления. Эта штука просто исчезла. Ты уверен, что рассказываешь мне все об этом деле?"
  
  "Клянусь сердцем". Францискус думал о том, что каждое дело, как открытое, так и закрытое, кому-то принадлежало и регистрировалось как таковое на центральном компьютере. "Кто был ловким детективом?"
  
  "Хочешь, давай проверим". Лопес открыл ворота высотой по пояс и махнул ему рукой, пропуская внутрь. "Возвращайся. Я взбешен, позволь мне сказать тебе. Это мой дом. Никто не берет мои вещи без спроса ".
  
  Францискус последовал за ним мимо рядов полок, до потолка забитых досье. Однажды все они будут отсканированы и сохранены на мэйнфрейме, но до этого дня было еще далеко. В задней части комнаты стоял стол с пятью настольными компьютерами. Инструкции по их использованию были прикреплены скотчем к стене. Лопес сел и жестом пригласил Францискуса занять место рядом с ним. Сверившись с клочком бумаги, он ввел номер дела.
  
  "Теодор Ковач", - сказал Лопес, когда появилась информация. "Умер в 1980 году. Через три месяца после взрыва."
  
  "Сколько ему было лет?"
  
  "Тридцать один".
  
  "Молод, чтобы получить свой золотой щит. Какова была причина?"
  
  "Особые обстоятельства".
  
  Францискус обменялся взглядами с Лопесом. "Особые обстоятельства" было сокращением департамента для обозначения самоубийства. Говоря языком копов, Теодор Ковач съел свой пистолет. "Боже", - пробормотал он. "Кто был дублером?"
  
  Также было правилом, что два детектива должны были подписывать дело.
  
  "Вот и все. Просто Ковач". Лопес указал на экран, чтобы Францискус взглянул.
  
  "Давай", - сказал Францискус, отодвигая свой стул. "Не могу подать заявку без двух имен. Ты собираешься сказать мне, что кто-то взломал компьютер и украл и это тоже?"
  
  На этот раз у Мэтти Лопеса не было ответа. Пожав плечами, он бросил на Францискуса серьезный взгляд. "Похоже, это дело в конце концов не такое уж и холодное".
  
  
  31
  
  
  Ги де Вальмон шел по коридору раскачивающейся походкой, которая была его визитной карточкой. Непринужденная походка, одна рука в кармане, другая готова помахать рукой в знак приветствия, отдать одно из своих очаровательных приветствий или убрать надоедливую челку с глаз. Он был высоким мужчиной и худощавым, в его нижнем белье были сплошные кости и прямые углы. Но чудо Брейтуэйта и Пенделя с Сэвилл-Роу в сочетании с его широкими (но костлявыми) плечами от природы придали ему небрежную и элегантную осанку английского джентльмена. Для де Вальмона не было более высокого призвания.
  
  Это был его пятьдесят третий день рождения, и, чтобы отпраздновать, он позволил себе пораньше выпить бокал шампанского. Вкус вина был все еще свеж у него во рту, как признак хорошего урожая. Его день рождения, наряду с праздничным ужином в тот вечер и, возможно, также шампанским, привели его в редкое для него созерцательное настроение. Его беспокоил не столько свой возраст, сколько осознание того, что двадцать пять из этих пятидесяти трех лет он провел в Джефферсоне. Изо дня в день, с четырьмя неделями отпуска в году... ну, в последнее время больше похоже на восемь недель. И все же, двадцать пять лет заниматься одним и тем же, черт возьми. Морщины беспокойства появились на бледном лбу де Вальмона. Куда они подевались?
  
  Казалось, что вчера он и Джей Джей основали это место. Жаклину тогда было за сорок, его пребывание на посту министра обороны только что осталось позади, и он, Ги де Вальмон, вундеркинд с Уолл-стрит, который придумал безрассудный план. Покупайте проблемные компании на деньги других людей, разворачивайте их, выжимайте из них все до последнего цента, а затем избавляйтесь от них либо путем IPO, либо, что предпочтительнее, прямой продажи. На бумаге это выглядело просто, но дважды за те первые годы они чуть не обанкротились, покупая не те компании, используя слишком много наличных денег или слишком много рычагов воздействия, и никогда не хватало здравого смысла. Это было до того, как Жаклин почерпнул вдохновение, которое сделало Джефферсона великим. Вращающаяся дверь, как он это называл. Тонкий, как валюта, барьер между Уолл-стрит и Вашингтоном, округ Колумбия О, он всегда был там, вплоть до "Кухонного шкафа" Эндрю Джексона. Но до сих пор об этом что-то шептались, что-то не совсем кошерное. Джефферсон пришел и практически институционализировал это.
  
  Де Вальмон тихо присвистнул, подхватывая "Это долгий путь в Типперери". Люди, занимающие кабинеты слева и справа от него, читаются как Картотека великих и могучих. Билли Бакстер, директор по бюджету при Буше I. Лой Крэндалл, начальник штаба ВВС. Арлин Уоткинс, глава Администрации общего обслуживания, офиса, который согласовывал все контракты между гражданскими корпорациями и правительством. Список можно продолжать. Советник президента. Лидер большинства в Сенате. Президент Городской лиги. Директор Международного Красного Креста. Единственным, кого не хватало, был глава бойскаутов Америки.
  
  Все они были в Джефферсоне, наверстывая годы нищеты правительства, обустраивая свои гнезда для выхода на пенсию, или для выхода на пенсию своих детей, или для выхода на пенсию детей своих детей. Платили в Джефферсоне щедро. (Сам он давным-давно стал миллиардером. На самом деле, он преодолел отметку в пять миллиардов где-то около своего пятидесятилетия.) И все, о чем просил Жаклин, это чтобы они сделали несколько звонков, потянули за несколько ниточек, оказали несколько услуг. Проголосуйте за увеличение финансирования того или иного проекта. Смягчить правила, чтобы разрешить экспорт новой военной технологии. Внесите поправки в законодательство, чтобы включить в него другой штат. Если компании из портфеля Джефферсона выиграют, тем лучше.
  
  "Джей Джей?" позвал он, неторопливо входя в роскошное логово Жаклина. Жаклин настоял, чтобы это помещение было по крайней мере на десять квадратных футов больше, чем его офис в Пентагоне. Де Вальмон заметил, как он изучал какие-то документы за своим столом. Он подошел ближе, осознав, что Жаклин выключил свой слуховой аппарат. Все эти артиллерийские залпы во Вьетнаме сделали его глухим, как летучая мышь. Де Вальмон остановился в футе за его спиной.
  
  "Бах!"
  
  Жаклин выпрыгнул из своих носков. "Черт возьми, парень", - сказал он, его щеки покраснели. "Ты напугал меня до чертиков".
  
  Де Вальмон проигнорировал вспышку гнева. "Вы никогда не догадаетесь, с кем я только что говорил. Том Болден из HW."
  
  Лицо Жаклин застыло. "Парень, который застрелил Сола Вайса?"
  
  "Один и тот же".
  
  "Для чего?"
  
  "Он позвонил. Спросил меня, знаю ли я что-нибудь о Скэнлоне ".
  
  "Скэнлон! Боже, это имя из прошлого ".
  
  "И не из тех, кого мы особенно хотели бы запомнить. Он казался расстроенным ".
  
  "Я бы предположил, что да. Что ты ему сказал?"
  
  "Что я был занят и что я разберусь с этим и перезвоню ему". Де Вальмон пожал плечами и изучил свои ногти. Ему нужен был маникюр. Он не мог пойти на ужин этим вечером, выглядя как гот. "Как ты думаешь, что он нашел?"
  
  "Сэр!" - крикнул я.
  
  "Да, Гувер. Все еще здесь ".
  
  Гувер пораженно покачал головой. "Я думал, ты куда-то ушел".
  
  "Стою прямо на вашей стороне". Гилфойл опустился на колено. "Что у тебя есть?"
  
  "Кофейня" - ресторан на пересечении Шестнадцатой улицы и Юнион-сквер-Уэст. Болден дважды звонил туда в тот же день, когда мисс Дэнс посетила аптеку. Он воспользовался банкоматом прямо за углом в двенадцать шестнадцать вечера, О, и они не принимают кредитные карточки."
  
  "Кофейня", - сказал Гилфойл. "Хорошая работа". Он поспешил к своему столу с видом на оперативный центр и взял сотовый телефон. В отличие от стандартных моделей, этот телефон оснащен сложным устройством скремблирования, превращающим его передачи в коллаж из визгов, звуковых сигналов и неразборчивого белого шума для устройств наблюдения. Телефон, по которому он звонил, был оснащен аналогичным устройством, способным расшифровывать передачу в режиме реального времени.
  
  "Сэр", - ответил низкий, недовольный голос.
  
  "У меня есть хорошие новости".
  
  "Я поверю в это, когда услышу", - сказал Вулф.
  
  "Мы точно определили, где Болден будет в полдень. Кофейня на Юнион-сквер."
  
  "Ты уверен?"
  
  Гилфойл посмотрел поверх своего стола на ряды техников, занятых за своими консолями. Склонив головы, неистово пробегая руками по клавишам, они напоминали рабов на галерах Древней Греции. Люди, порабощенные машинами. "Цербер - это", - ответил он. "Я хочу, чтобы вы собрали полную полевую команду".
  
  "Сколько у нас людей поблизости?"
  
  "Восемь, не считая тебя и Айриша. Они могут сформироваться в вашем районе через двенадцать минут ".
  
  "Есть стрелки?"
  
  Гилфойл провел мышкой по красным точечным огонькам, обозначающим местоположение его людей на настенной карте. В свою очередь, в поле под ним появилось имя оперативника и его полевая оценка. "Дженсен", - сказал он. Malcolm Jensen. Бывший снайпер морской пехоты. "Я хочу, чтобы ты действовал как его наблюдатель".
  
  "Его наводчик... Но, сэр..."
  
  "Дженсену понадобится кто-то, кто знает, как выглядит Болден. Мы можем рассчитывать на то, что он будет в какой-то маскировке. Вам придется держать ухо востро." Вульф начал колебаться, но Гилфойл прервал его. "Я не могу допустить, чтобы ты оказался в центре событий. Болден уже знает тебя в лицо. Мы не можем рисковать и спугнуть его. Это окончательно".
  
  "Да, сэр".
  
  "Я думаю, мистер Болден достаточно потрепал нас за наши деньги. А ты нет?"
  
  
  32
  
  
  Он не Блэкберри, подумал Болден.
  
  По закону, каждый сотовый телефон имел GPS-чип, который передавал местоположение телефона с точностью до ста футов. Номер его пейджера был опубликован в справочнике HW. Этот номер, в свою очередь, можно было отследить до поставщика услуг - в его случае, Verizon Wireless. Но чтобы точно определить сигнал - фактически получить данные о координатах GPS, долготе и широте в несколько минут и секунд - требовалось попасть в телефонную компанию. Возможность подключиться к их сетям передачи и отследить определенный номер.
  
  Болден сжимал устройство в ладони, пешеходы проходили по обе стороны от него, как будто он был камнем в ручье. Телефон был маяком самонаведения. Он так облегчил им задачу. Поспешив на ближайший угол, он выбросил BlackBerry в мусорное ведро. Загорелся зеленый сигнал. Люди заполонили пешеходный переход. Болден сошел с тротуара, поколебался, затем вернулся к мусорному ведру.
  
  "Такси!" - позвал он, подняв руку в воздух.
  
  Мгновение спустя к остановке подъехало такси.
  
  Болден открыл дверь и просунул голову и плечи внутрь. "Сколько стоит поездка до Бостона?"
  
  "В Бостон? Нет, нет..." Таксист-сикх на секунду задумался об этом. "Пятьсот долларов плюс бензин. Наличными. Кредитной карточки нет".
  
  "Пятьсот? Ты уверен?" Делая вид, что обдумывает предложение, Болден сунул BlackBerry в сумку за пассажирским сиденьем.
  
  Сикх энергично кивнул. "Десять часов езды. Да, я уверен".
  
  "Извините, слишком круто. В любом случае, спасибо. " Отступив к обочине, Болден наблюдал, как такси исчезает в потоке машин.
  
  На углу Лексингтон и Пятьдесят первой он сбежал по ступенькам метро, затем прижался к стене и наблюдал, как десятки мужчин и женщин следуют за ним. Прошло пять минут. Убедившись, что за ним больше не следят, он перепрыгнул турникеты и спустился по лестнице на южную платформу.
  
  Он был в безопасности. Нет сигнала GPS, на который можно было бы ориентироваться, нет офиса, за которым можно было бы следить. Хотя он не сомневался, что Гилфойл прослушивал его домашний телефон, он не упомянул название ресторана, где намеревался встретиться с Дженни. Это был их непреднамеренный секрет.
  
  Он сел на местный поезд и через десять минут вышел на Шестнадцатой улице.
  
  Дженни скользнула в кабинку, прижимаясь к стене. Глядя прямо перед собой, она сняла шарф с шеи и расстегнула пуговицы на пальто. Она заправила волосы под черный берет, который так и не сняла.
  
  Они были здесь . Бобби Стиллман обещал ей это. Бобби не сказал, сколько их могло быть, были ли они мужчинами или женщинами, или откуда они могли знать. Только то, что они были здесь. Это был факт, на который ты должен был рассчитывать, сказал Бобби. Принцип веры. А если бы это было не так, вам лучше притвориться, что это так, потому что они, черт возьми, наверняка были бы там в следующий раз. Аминь.
  
  В кофейне было шумно и суетливо. Каждый столик был занят, проходы были забиты официантами и официантками, сновавшими взад-вперед между столовой и кухней, наполняя кофейные чашки, разнося подносы, заваленные мясным рулетом, бургерами и бутербродами с сыром на гриле. Это было такое заведение, где обед подавали на толстых фарфоровых тарелках, а кофе - в выщербленных эмалированных кружках, и где персонал перекрикивался через весь зал.
  
  Они здесь.
  
  Прямо как в "Полтергейсте" . Они здесь, но ты их не видишь. Дженни отодвинула свою кружку, чтобы налить себе кофе. После того, как напиток был налит, она добавила два пакетика сахара и погрела руки о кружку. Повернув запястье, она увидела, что уже 12:05. Том опоздал на пять минут. Она начала оглядываться через плечо, затем остановила себя. Это всего на пять минут. Он будет здесь в любую секунду. Его поймали в офисе. В банке всегда были задержки, исправления в последнюю минуту, встречи, которые затягивались. За исключением того, что Томас никогда не опаздывал. Для Томаса "вовремя" означало на десять минут раньше. Он был катастрофой как парень. Он так и не узнал, что на свидания следует приходить с опозданием на пять минут и что вечеринки на самом деле начинаются только через час после их начала. Все это означало, что он был бы замечательным отцом.
  
  Она сделала глоток кофе, позволяя своему взгляду блуждать по ресторану. Она посмотрела на двух парней, которые поглощали свои гамбургеры, настаивая на том, чтобы говорить одновременно. Пожилой мужчина погрузился в разгадывание кроссворда. Стол руководителей, потягивающих чай со льдом и притворяющихся, что они в восторге от того, что сказал большой босс. А почему не женщины? Разве она не должна относиться к ним с подозрением тоже? Может быть, это были две блондинки, ковырявшиеся в своих салатах. Или стайка студентов колледжа, разбросанных по кабинке, как предметы одежды. Или... Дженни опустила глаза на лужицу черной жидкости. Это мог быть любой из них. Почему не все из них? Она остановила себя. Это было заразительно. Паранойя Бобби Стиллмана добралась и до нее.
  
  Где был Томас?
  
  Гилфойл пристально смотрел, как "голубой огонек" делает круговую остановку вокруг Верхнего Ист-Сайда Манхэттена. Он двигался слишком быстро для того, кто шел пешком. Фонарь объехал квартал, затем остановился на несколько минут. Он переместился на десять кварталов вверх по городу, а затем на десять кварталов назад. В настоящее время он направлялся прямиком через мост Трайборо. Стоимость проезда в аэропорту, сказал себе Гилфойл. Это был удачный день для таксиста.
  
  "Гувер", - позвал он.
  
  "Да, сэр".
  
  "Отмените отслеживание сигнала BlackBerry Болдена".
  
  Бледное, осунувшееся лицо повернулось к нему с беспокойством. "Мы его поймали?"
  
  "Боюсь, что все наоборот. Болден нас раскусил ".
  
  Гилфойл позволил себе тихо рассмеяться, наблюдая, как blue pinlight преодолевает дебри Квинса и, наконец, исчезает с карты. На его взгляд, это было еще одним доказательством того, что Болден двигался в противоположном направлении. В центре города. На Юнион-сквер.
  
  Угроза выпадения снега и стремительное понижение температуры ничуть не отпугнули толпу в обеденный перерыв, решил Болден, объезжая Юнион-сквер. Тротуар был запружен мужчинами и женщинами, их парки, шарфы и береты казались радугой на фоне шерстяного неба. Он держался поближе к зданиям, прижимаясь к стенам. Время от времени он заходил в какой-нибудь дверной проем и задерживался там на минуту или две. Он опустил глаза, спрятав подбородок и рот в складках пиджака. Но все это время он искал.
  
  Группа студентов заблокировала площадь непосредственно перед общежитием Нью-Йоркского университета, собирая подписи под петицией против недавно восстановленного призыва. Через дорогу, в парке, квартет валторнистов исполнил серенаду из фуги Баха для группы слушателей. Чуть дальше ансамбль поменьше собрался перед бумбоксом, выбивая ритм регги. Болден не видел ничего необычного. Все шло в своем обычном лихорадочном темпе.
  
  Покинув Юнион-сквер, он проехал два квартала на запад, затем повернул на юг и вернулся обратно. Он притормозил у входа в переулок, который вел к задней части кофейни, ресторана, где он планировал встретиться с Дженни за ланчем. Его глаза блуждали вверх и вниз по улице, но опять же, он не увидел ничего необычного.
  
  Задняя дверь была открыта. Низкий, устойчивый гул разговора донесся до него вместе с порывом теплого воздуха. Он вошел внутрь. Жара окутала его, как одеяло. Комнаты отдыха были справа, а за ними - кофейня. Слева вращающиеся двери вели на кухню. Он сделал несколько шагов вперед и окинул взглядом столовую. Дженни сидела одна в кабинке у окна, склонившись над чашкой кофе. Она была одета в джинсы, ирландский рыбацкий свитер цвета слоновой кости и пальто из верблюжьей шерсти.
  
  Болден изучал полуденную толпу, его глаза скользили от лица к лицу. Никто не пялился на Дженни.
  
  Никто, кроме него.
  
  Это было безопасно.
  
  Она заметила его.
  
  Темноволосый мужчина, одиноко сидящий за столиком, через следующий проход. Это был второй раз, когда Дженни взглянула в его сторону и обнаружила, что он смотрит в ответ. Он был одним из них. Должен был быть. Он был молод. Он выглядел сильным, спортивным. Она заметила, что он был одет в брюки и блейзер, как и те двое, которые пришли за ней прошлой ночью. Бобби Стиллман был прав. Они были здесь. Дженни не знала, как это было возможно, просто то, что это было. Он был доказательством. Сидит там, в пятнадцати футах от нее, притворяясь, что не смотрит на нее, но все равно смотрит на нее. Она снова подняла глаза, только чтобы встретиться с ним взглядом. Он был красив, она бы отдала ему столько. Они хорошо подобрали своих оперативников. Оперативники.Это было слово Бобби Стиллмана. За исключением того, что на этот раз он не отвел взгляд. Он улыбнулся. Он флиртовал. О, Господи, он даже бровь поднял.
  
  Взгляд Дженни опустился на стол, как свинцовый груз. Она могла бы вычеркнуть его из списка потенциальных плохих парней. С усердием микробиолога она исследовала край своей кофейной чашки. Она не была хороша в этом. Это не ложь. Актерское мастерство. Притворство. Самая простая ложь заставила ее задрожать от стыда. Она чувствовала себя так, словно была на сцене, каждая пара глаз в ресторане тайно изучала ее.
  
  "Как твоя рука?"
  
  Дженни начала, не зная, должна ли она поднять глаза и ответить или просто проигнорировать Томаса вообще. Она не узнала его в джинсах и темной рабочей куртке. "Десять швов", - сказала она. "Как ты узнал?"
  
  "Долгая история".
  
  "Не говори мне. Мы должны выбираться отсюда ". Она высунула ногу из кабинки, затем замерла. Ее рука потянулась к его щеке. "Боже мой", - прошептала она.
  
  "Это ерунда", - сказал он.
  
  "Ничего?"
  
  "На самом деле, это порох. Хорошая новость в том, что парень промахнулся ". Болден сузил глаза, сбитый с толку. "Что случилось? Почему ты так беспокоишься обо мне?"
  
  "Они пришли, чтобы забрать меня", - сказала Дженни. "Они сказали мне, что ты в беде, и что я, возможно, тоже в опасности. Они отвезли меня в эту квартиру в Бруклине, чтобы я был в безопасности. Но тогда эти другие парни ..."
  
  "Кто пришел за тобой? Кто тебе сказал, что у меня проблемы?"
  
  "Бобби Стиллман. Она сказала, что ты знаешь, кто она такая ".
  
  "Она?"
  
  Дженни кивнула. "Она ждет нас. Они здесь. Те, кто охотится за тобой. Мы должны идти сейчас. Мы должны выбираться отсюда ".
  
  "Притормози, Джен".
  
  "Нет!" - прошептала она, стиснув зубы. Она хотела, чтобы хоть раз он просто сделал так, как она просила, не споря. "Мы должны идти".
  
  Но Томас не двинулся с места. "Все в порядке", - сказал он, оглядывая ресторан. "Я обещаю тебе. Они не знают, что мы здесь. Никто не знает. Я не знаю, что вам кто-то сказал, но никто не следил за мной здесь. Это невозможно, понимаешь? Это наше место. Больше никто об этом не знает ".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да. На этот раз, я уверен ".
  
  Дженни чувствовала его беспокойство под маской уверенности. Его глаза выглядели усталыми. Она перегнулась через стол и взяла его за руку. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  Томас потратил несколько минут на то, чтобы обдумать, через что ему пришлось пройти за последние двенадцать часов. Когда он закончил, он сказал: "Я не знал, что и думать, когда зашел в школу, а тебя там не было. Сначала я подумал, что это просто потому, что ты плохо себя чувствовал, но потом..." Он улыбнулся, и она почувствовала его привязанность, его любовь. "Расскажи мне о ней. Кто такой этот Бобби Стиллман?"
  
  "Так ты не знаешь, кто она?"
  
  "Вопреки распространенному мнению, нет".
  
  "Она пугающая. У нее слишком много заперто внутри. Она как водородная бомба, вся эта темная энергия и страх, просто готова взорваться. Она сказала, что это "клуб", который охотится за тобой. Или "комитет". Я не совсем уверен. Они думают, что ты что-то знаешь о них. Они напуганы. Это все, что я знаю, кроме того факта, что она тоже в бегах ".
  
  "Ты сказал, что она пришла за тобой в школу?"
  
  "Не она, но ее друг сделал. Они сказали, что если я когда-нибудь захочу увидеть тебя снова, я должен пойти с ними. Сначала я им не поверила, но потом за ними поехали те машины, и теперь вот ты с порохом на щеке." Дженни нашла салфетку и вытерла глаза. "Они помогут тебе выбраться из этого бардака... они собираются помочь нам. Пожалуйста, пойдем со мной сейчас. Мы не можем остаться. Она сказала, что они могут догадаться, что мы здесь. Это все такое безумие. Читатели мыслей, Большой брат и Всевидящее око ".
  
  "Она говорила что-нибудь о Скэнлоне? Или о группе, называющей себя Minutemen?"
  
  "Нет. Кто они?"
  
  Болден рассказал о татуировке, которую он видел на Вульфе, и о том, как он нашел похожий рисунок, связанный с корпорацией "Скэнлон", "гражданским подрядчиком", который когда-то строил военные базы для армии. Как Скэнлон перешел на работу в сфере частной безопасности, которая включала предоставление военных инструкторов для вооруженных сил других стран. "Связь казалась слишком идеальной, чтобы быть совпадением".
  
  "А кто такие "Минитмены"?"
  
  "Какая-то группа сумасшедших правого толка в шестидесятых. Все, что я знаю, это то, что они тоже из Хьюстона, где начинал Скэнлон, и что они использовали ту же самую кремневую винтовку из Кентукки в качестве логотипа для своей группы ".
  
  "Я никогда о них не слышал... за пределами обычного Minutemen. Пол Ревир. Лексингтон и Конкорд. Один, если по суше, и два, если по морю. Старая Северная церковь."
  
  Болден отвел взгляд, и она увидела разочарование в его глазах.
  
  "Мне жаль", - сказала Дженни.
  
  "Это все погоня за несбыточным". Он заламывал руки.
  
  "Куда, ты говоришь, они тебя отвезли?"
  
  "Гарлем. Башня Гамильтона. Недалеко от Конвент-авеню."
  
  "Я знаю, где это. Это в одном квартале от старого дома Александра Гамильтона. Грейндж."
  
  "И что с того?"
  
  "И так, я не знаю... это ты говоришь о Минитменах и кремневых винтовках. Бобби Стиллман сказал, что клуб существовал всегда. На самом деле, она сказала: "с самого начала". Может быть, это существует с тех пор, как Гамильтон был министром финансов ".
  
  "Это было более двухсот лет назад".
  
  "Есть много клубов старше этого. Орден Подвязки. Общество Цинциннати." Дженни посмотрела на свои часы. "Давай. Мы были здесь слишком долго. Вы можете спросить ее сами. Она ждет".
  
  Она встала и повела меня мимо кассы, через толпу, ожидающую, когда ее рассадят. Томас похлопал ее по плечу. "Привет, Джен", - сказал он. "Ты так и не сказал мне, о чем хотел поговорить".
  
  "Ты уверен, что хочешь знать? Сейчас не лучшее время ".
  
  "Конечно, я хочу знать".
  
  "Тогда все в порядке". Повернувшись, она взяла его за руку. "Я..." Дженни почувствовала, как у нее пересохло во рту. По всему залу несколько мужчин вставали из-за своих столов и спешили к кассе. Все они были в своем роде: примерно ее возраста, подтянутые, опрятно одетые. Ромео, который не спускал с нее глаз, тоже был на ногах. Всего она насчитала пятерых мужчин. Они здесь.
  
  "Поторопись", - сказала она, дергая Томаса за руку. "Клуб здесь".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Они здесь! Клуб. Комитет. Как бы она их ни называла. Мы должны поторопиться. Пожалуйста, Томми. Вы должны следовать за мной ".
  
  Дженни распахнула дверь и выбежала на тротуар. Очередь из посетителей в три ряда, ожидающих свободный столик, змеилась вдоль квартала. Дженни протолкнулась сквозь толпу и бросилась к обочине. "Здесь должна быть машина для нас", - сказала она, глядя вверх и вниз по улице.
  
  На Юнион-сквер-Уэст было запрещено движение. Одинокий "Додж Дарт" был припаркован у дальнего бордюра, недалеко от парка. Дальше по кварталу она заметила "Линкольн Таун Кар", излюбленное крепление для любого лимузинного сервиса в городе. Она оглянулась через плечо. Мужчины гуськом выходили из ресторана, растекаясь по тротуару позади них.
  
  "Где машина?" - спросил я. - Спросил Болден.
  
  "Я не знаю", - сказала Дженни, вырывая свои руки.
  
  Болден оглянулся на них. "Мы не можем здесь оставаться. Мы должны..."
  
  В этот момент взорвался "Додж Дарт", припаркованный на другой стороне улицы.
  
  
  33
  
  
  Из капота автомобиля валил дым. Языки пламени вырывались из блока двигателя, багажника, пассажирского сиденья, касаясь неба. Жара была ужасная. Очередь посетителей, ожидающих входа в кофейню, превратилась в возбужденную толпу. Люди стояли, ошеломленные и потрясенные. Они держались друг за друга. Они указали. Они сбежали. Смельчаки подошли к горящей машине.
  
  "Внутри кто-то есть", - прокричал голос.
  
  "Уберите его!" - призвал другой. "Поторопись!"
  
  Стена жара была достаточно сильной, чтобы стереть даже самые героические представления.
  
  Болден отвел Дженни от машины. В ушах у него звенело от взрыва, глаза слезились от клубов дыма. Он проверил территорию возле машины на предмет раненых прохожих, но не смог найти ни разорванных и окровавленных рубашек, ни почерневших лиц. Если бы это была заминированная машина, от него осталась бы куча дымящихся тряпок и пара пустых ботинок. Он огляделся вокруг. Где-то в бурлящей толпе прятались мужчины, которых Дженни заметила в ресторане. Взрыв дал им несколько секунд.
  
  "Это она", - сказала она, указывая. "Это Бобби Стиллман".
  
  Из дыма появилась женщина, которая стояла возле капота автомобиля, не обращая внимания на огонь. Она кричала, призывая их подойти. Высокая, бледная, изможденная женщина лет пятидесяти.
  
  Как водородная бомба, полная темной энергии и страха, готовая взорваться.
  
  Женщина - Бобби Стиллман - продолжала жестами приглашать его подойти. "Томас", - говорила она. Он мог читать по ее губам. "Поторопись!"
  
  Но вы должны знать друг друга, Гилфойл настаивал.
  
  Ему потребовалась еще секунда, чтобы обвинить Гилфойла и по этому пункту. Он никогда в жизни не видел ее раньше.
  
  Дженни начала переходить улицу, но Болден удержал ее. Он не хотел идти в парк, где его могли окружить и задавить. Толпа была его другом. Беспорядки. Хаос. Он научился этим вещам еще ребенком. Он понял, что именно Бобби Стиллман взорвал эту "дымовую шашку", и что это был отвлекающий маневр, чтобы помочь ему скрыться. И с этим знанием пришло остальное: что она знала о его похищении и, следовательно, была знакома с Гилфойлом.
  
  Он еще мгновение смотрел на Бобби Стиллмана и принял свое решение.
  
  "Пойдем со мной", - сказал он Дженни.
  
  "Но..."
  
  Крепче сжав ее руку, он зашагал прочь, переходя на бег трусцой.
  
  Они направились вниз по кварталу к Пятнадцатой улице, лавируя между толпами, сходящимися к горящей машине. Петиционеры покинули свои столы. Музыканты прижимали свои рожки к груди, как будто баюкали своих детей. Студенты высыпали из общежития с восторженными выражениями лиц, свидетельствующими о том, что реальная жизнь в любой день превосходит книги. Неподалеку завыла сирена.
  
  Кто-то столкнулся с Болденом. Пальцы Дженни выскользнули из его рук. Он развернулся, с облегчением обнаружив ее за своей спиной. "Мы почти выбрались отсюда", - сказал он. "Прямо за углом".
  
  Дженни откинула волосы с лица и кивнула.
  
  Когда Болден обернулся, его встретила пара решительных карих глаз. Мужчина его возраста с прямыми темными волосами встал перед ним, преграждая ему путь. Что-то твердое ударило Болдена по ребрам. Он посмотрел вниз и увидел, что это был пистолет. "Кто ты, черт возьми, такой? Чего ты хочешь от меня?"
  
  Мужчина ответил со спокойствием, которое противоречило его напряжению. "Пора прекратить вмешиваться".
  
  Пистолет сильнее вдавился в ребра Болдена, и мышцы на челюсти мужчины напряглись.
  
  "Нет!" - закричал Болден.
  
  И затем лицо мужчины расслабилось. Его глаза дрогнули и снова закатились. Внезапно у него подкосились колени. Другой мужчина поймал его. Он был высоким, худощавым, лет пятидесяти пяти, небритым, из-под фуражки портового грузчика выглядывала серая щетина. Его правая рука сжимала толстый кожаный сапог. Его налитые кровью глаза перешли с Болдена на Дженни. "Иди, милая", - сказал он грубым голосом. "Убирайся отсюда. Ситуация под контролем".
  
  Болден обогнул его и поспешил вниз по тротуару. "Ты его знаешь?" - спросил он через плечо.
  
  "Гарри", - сказала она. "Он мой друг".
  
  "Это хорошо", - сказал Болден. "Нам нужны друзья".
  
  На южном конце улицы полицейская машина развернулась и помчалась к ним, сирена то включалась, то выключалась. За ним следовала вторая полицейская машина. Болден оглянулся через плечо. Сцена напомнила ему кинохронику протеста шестидесятых: люди разбегаются, воздух затуманен слезоточивым газом, атмосфера ярости и непонимания. Двое мужчин исчезли - мрачный темноволосый нападавший и Гарри, измотанный полицейский, который вырубил его до потери сознания - их обоих поглотила неуправляемая толпа. А остальные? Он знал, что они были там, искали его. Он сказал себе, что они были ближе, чем он ожидал. Им пришлось переехать. Чтобы сбежать. Но где?
  
  Мимо проехали две полицейские машины. Толпа расступилась, чтобы дать им свободный путь.
  
  "В чем дело, Томас?" - Спросила Дженни, натыкаясь на него.
  
  Он сделал шаг вперед, покачиваясь. "Ничего..."
  
  Он услышал, как пуля попала в Дженни. Удар был таким же отчетливым, как шлепок по бедру. С ее плеча брызнула красная пленка. Она отшатнулась на шаг назад, тяжело упала на землю, ударившись головой о бетон. Болден нырнул влево от него. Пуля срикошетила от земли там, где он стоял. Он ждал выстрела из винтовки, но его не последовало. Он огляделся по сторонам. Поток пешеходов, которые на мгновение расступились, чтобы пропустить полицейские машины, снова поглотил их. Встав на колено, он осмотрел здания напротив площади в поисках каких-либо признаков того, откуда был произведен выстрел. Он заметил движение в окне третьего этажа прямо напротив него. Темная фигура, маячащая у открытого окна. Голова, склонившаяся над узким предметом. Потом это исчезло.
  
  Дженни была без сознания, ее глаза были закрыты, дыхание вырывалось неглубокими глотками. В ее пальто из верблюжьей шерсти была проделана дыра размером с десятицентовик. Под ним он увидел сырую плоть.
  
  Двое полицейских подбежали к нам. На углу остановилась третья полицейская машина. Двери распахнулись. Фуражки поднялись и направились к ним. Уже собиралась толпа, поскольку один за другим прохожие поняли, что в кого-то стреляли.
  
  Болден наклонился и поцеловал Дженни в лоб. Он посмотрел на нее в последний момент, затем поднялся и исчез в толпе. С ней все будет в порядке, сказал он себе. Она будет жить.
  
  
  34
  
  
  "Ее звали Дэнс? Ты уверен в этом?" Спросил Францискус, после того как ответственный офицер объяснил, что произошло, так хорошо, как он знал. По меньшей мере двадцать полицейских в форме охраняли территорию, и столько же сине-белых машин было припарковано вверх и вниз по улице. Место преступления было оцеплено желтой лентой, образующей периметр, который тянулся от сгоревшей машины вниз по кварталу до того места, где стоял Францискус.
  
  "Да. Дженнифер Дэнс, " ответил он, дважды сверяясь со своим блокнотом. "Ее везут в больницу скорой помощи Нью-Йоркского университета. Огнестрельное ранение в плечо. Не знаю, насколько это плохо ".
  
  "Она с кем-нибудь? Может быть, парень? Шесть футов. Темные волосы. Солидный."
  
  "Мы получили сообщение о том, что кто-то убегал с места происшествия, но описания нет".
  
  "Она разговаривает?"
  
  "Пока нет. Все, что она сказала, это то, что только что она стояла там, а в следующую секунду она упала. Двое мужчин направляются в больницу, чтобы поговорить с ней. Мы все еще опрашиваем свидетелей. Почему? У тебя есть что-то, о чем я должен знать?"
  
  "Может быть. Могу я вам перезвонить?"
  
  Францискус похлопал полицейского в форме по плечу и направился вверх по улице к машине.
  
  Струйки дыма поднимались из блока двигателя, как пар из решетки метро. Капот был раздут в форме дуги. Каким-то образом, это все еще было прикреплено. Пламя обуглило шасси и расплавило лобовое стекло. Несколько пожарных стояли вокруг места крушения с огнетушителями в руках. Францискус присоединился к ним, помахав у своего носа. "Что, во имя Иеговы, это за запах?"
  
  "Сера".
  
  "Сера? Что это, вонючая бомба?"
  
  Один из пожарных наклонился вперед, осматривая внутренности двигателя. "Есть!" - крикнул он, появляясь с искореженным куском металла размером с винную пробку, из которого торчали оборванные провода. "Капсюль-детонатор", - сказал он, передавая бесформенный кусок детективу.
  
  Францискус осмотрел капсюль-детонатор, поворачивая его то так, то сяк. "Скажи мне вот что: почему взорвалась не вся машина?"
  
  "Бензина нет", - сказал пожарный, которого Францискус принял за специалиста по поджогам. "В баке было всего галлон или около того. Похоже, что они немного расползлись по багажнику и салону, но этого вполне достаточно, чтобы устроить настоящий пожар. Недостаточно, чтобы пойти на ка-бум. Все это было очень контролируемой работой. Посмотри на капюшон. Сила взрыва была направлена вверх. По вертикали. Заряда было достаточно, чтобы раздался громкий хлопок, но недостаточно, чтобы разнести эту крошку на части. Это было не для того, чтобы кого-то убить, это было для того, чтобы наделать много шума и чертовски много дыма. Он снова сунул голову под капот и указал на обугленную корку, покрывающую стенку двигателя. "Вилли Пит". Белый фосфор. Это то, из-за чего поднялся дым. То же вещество, которое мы используем в наших канистрах для курения. Это не вонючая бомба. Нет, сэр. Что у нас здесь, детектив, так это гигантская дымовая шашка ".
  
  Францискус склонил голову над батареей. Идентификационный номер транспортного средства был зачеркнут. Он готов был поспорить, что номерные знаки тоже были украдены. Он обошел машину. Дротик "Додж". Какая куча. "Итак, я так понимаю, что мы не говорим об Усаме бен Ладене?"
  
  "Больше похож на мистера Волшебника".
  
  Францискус покидал 1 PP, направляясь обратно в центр города, когда радио начало сходить с ума от болтовни. Заминированный автомобиль в парке Юнион-сквер. Сообщение о стрельбе. Один ранен. Возможны смертельные случаи. Все доступные подразделения к ответу. Это звучало так, как будто началась война. Он включил сирену на приборной панели и за несколько секунд разогнал "Краун Вик" до шестидесяти. Когда он приблизился к Двенадцатой улице, он заметил столб черного дыма, поднимающийся в воздух.
  
  День превращался в один большой букет роз.
  
  Узнав, что досье о взрыве в Олбани пропало, он прямиком отправился в Центр бронирования, чтобы проверить статус преступника, которого Болден привел прошлой ночью. Выбитые зубы или не выбитые, Францискус намеревался выяснить у него, почему он хотел напасть на Томаса Болдена, и почему у его приятелей был такой стояк из-за Бобби Стиллман, женщины с ордером на тяжкое убийство на ее голове, которая исчезла с радаров четверть века назад. К его удивлению, преступник присвоил себе имя - Трей Паркер - номер социального страхования, после чего был вымыт из системы. Никаких обвинений. Без залога. Ничего. Это вопиющее нарушение закона штата Нью-Йорк, предусматривающего обязательный срок в один год для лиц, признанных виновными в незаконном хранении огнестрельного оружия. Хуже того, Францискус не смог найти ни души, которая что-либо знала бы об этом. Документы, касающиеся его освобождения, исчезли вместе с самим мистером Паркером.
  
  Именно в этот момент Францискус решил поговорить с Болденом лично и предупредить его, что Паркер, возможно, ищет его. В Болдене было что-то такое, что ему нравилось. Может быть, это была та татуировка: "Никогда не стучи на друзей". Любой другой, работающий в зажиточной фирме на Уолл-стрит, давно бы удалил это произведение искусства.
  
  Звонок в офис Болдена привел к разговору с Майклом Шиффом, генеральным директором HW, который поспешил сообщить ему, что Соломон Вайс был убит тем утром. Мужчина продолжал разглагольствовать в течение десяти минут о том, что Болден был убийцей и много чего еще, во что Францискус все еще не мог заставить себя поверить.
  
  Настоящий букет роз, подумал он, заходя в кафе в поисках чего-нибудь выпить. В одном из углов заведения был соковый бар. Молодой пуэрториканец сидел на табурете за прилавком и жевал ломтик сахарного тростника.
  
  Францискус занял место на сверкающем рубиново-красном барном стуле. "Что у тебя есть такого, что могло бы принести пользу старому пердуну?"
  
  "Тебе нравится пырей?"
  
  Францискус скорчил гримасу. Он дважды пробовал "уитграсс". Первый и последний раз. С таким же успехом вы могли бы есть обрезки газона. "Есть немного кофе?"
  
  Францискус пытался заплатить, но мужчина и слышать об этом не хотел. В конце концов, он оставил два доллара чаевых на стойке.
  
  "Простите, сэр, но вы детектив Франчиозо?" Женская голова высунулась из-за входной двери, как черепаха, выглядывающая из своего панциря.
  
  "Достаточно близко", - сказал он.
  
  Женщина вошла внутрь и нерешительно огляделась. "У меня есть фильм. Один из парней сказал, что ты, возможно, захочешь это увидеть ".
  
  "В кино? Что за фильм?" Францискус повернул свой стул, чтобы получше рассмотреть ее. Ей было пятьдесят, у нее были короткие рыжие волосы, доброе лицо и несколько лишних фунтов в районе талии.
  
  "Я в городе, навещаю свою дочь. Она студентка Нью-Йоркского университета. Журналистика. У нас был прекрасный день до этого. Мы видели Эмпайр Стейт Билдинг -"
  
  "Мэм, вы сказали, что ходили в кино?"
  
  "О, да. Я был снаружи, в парке, когда все произошло. Я снимал Шарон с несколькими ее друзьями... музыканты... они очень хороши... когда застрелили ту бедную молодую леди."
  
  "Вы хотите сказать, что снимали, как в нее стреляли?"
  
  Она кивнула. "Я подумал, что это то, что могло бы понравиться полиции. Возможно, ты найдешь что-нибудь полезное."
  
  Францискус был на ногах в мгновение ока. "Это очень тактично с вашей стороны. Как вы думаете, я мог бы взглянуть?"
  
  "Да, конечно".
  
  Францискус подвел женщину к столику в тихом углу зала. Помогая ему расширить экран размером два на два дюйма, она нажала кнопку воспроизведения, затем поиграла с регулятором громкости. Появилась фотография.
  
  На снимках была изображена молодая женщина, стоящая в парке и слушающая квартет рогов. Картина была стабильной. Без увеличения и уменьшения масштаба. Леди знала, как снимать домашнее видео. Камера перемещалась до тех пор, пока в поле зрения не появилось кафе. Небесно-голубой "Додж" стоял на переднем плане. Ее дочь вошла в кадр, направляясь к ресторану. Затем он заметил Томаса Болдена и Дженнифер Дэнс, выходящих из ресторана и спешащих к тротуару. Несмотря на очередь посетителей, ожидающих входа в ресторан, и общее время обеденного перерыва туда-сюда, Францискус также смог заметить трех мужчин, вышедших из ресторана позади них и принявших явно угрожающую позу.
  
  В этот момент из капота автомобиля вырвалось пламя, за которым последовало огромное облако дыма. (Шум был ужасающим, даже из динамика размером с кнопку). Картинка хаотично затряслась. Когда изображение вернулось в фокус, оно было направлено на землю. Затем женщина навела объектив на машину. В районе неподалеку была сцена мафии. На переднем плане появилась новая фигура, стоящая наполовину в клубах дыма, наполовину из них. Камера обошла машину и остановилась на женщине, размахивающей руками. Он нажал на кнопку "Пауза" и уставился на лицо, затем снова нажал на воспроизведение. Камера проехала вдоль улицы. Болден разговаривал с подтянутым светловолосым мужчиной. Их взаимодействие было затемнено постоянным проходом пешеходов перед камерой.
  
  Саундтрек сопровождался криком, камера металась взад-вперед и, наконец, увеличила изображение Томаса Болдена, укачивающего Дженнифер Дэнс на тротуаре. Светловолосый парень исчез. Видео закончилось.
  
  "Леди, вы настоящий Роберт Капа", - сказал Францискус. "Я не знаю, как вас отблагодарить за то, что вы пришли вперед".
  
  "Я думал, что это было правильно".
  
  "Боюсь, нам понадобится ваша запись. Вот что я тебе скажу... Я распоряжусь, чтобы для вас сделали копию. Если вы дадите мне свой адрес, мы отправим его вам как можно скорее ".
  
  Францискус посмотрел, как женщина уходит, затем допил свой кофе. Он вышел на улицу и встал на том месте, где была застрелена Дженнифер Дэнс, пытаясь выяснить, откуда именно могла вылететь пуля, которая попала в нее. Он заметил открытое окно напротив. Он подозвал офицера и проинструктировал его зайти в здание и проверить, нет ли следов взлома, гильз или любых других улик.
  
  Наблюдая за офицером, спешащим через площадь, Францискус прокрутил фильм в уме, сравнивая одно из лиц, которое он видел, с тем, что было напечатано в газетной статье около двадцати пяти лет назад. Эти двое не совсем отличались друг от друга. Волосы были другого цвета, лицо теперь более худое, заостренное, возможно, измененное ножом хирурга. Но глаза были те же самые. Эту часть ты не смог изменить.
  
  У Францискуса сложилось впечатление, что женщиной в фильме была Бобби Стиллман.
  
  Пойди разберись.
  
  Старина Мэтти Лопес был прав. Это дело больше не было закрытым.
  
  
  35
  
  
  Джеймс Жаклин, председатель Jefferson Partners, поправил свое кресло и придвинул микрофон ближе к себе. "Вы меня слышите, сенатор?"
  
  "Громко и ясно, мистер Жаклин", - сказал достопочтенный Хью Фитцджеральд, старший сенатор от штата Вермонт и председатель Сенатского комитета по ассигнованиям. "Вы тот человек, который никогда не стесняется заявить о себе".
  
  "Я приму это как комплимент".
  
  "Вы можете воспринимать это как угодно. А теперь... " Фицджеральд прочистил горло, и эхо, казалось, отдалось в каждом уголке, трещине и расселине его 350-фунтового тела. "Мистер Жаклин пришел, чтобы дать показания от имени законопроекта о чрезвычайных военных ассигнованиях перед этим комитетом. Он здесь, чтобы убедить нас, почему налогоплательщикам так срочно передать шесть с половиной миллиардов долларов Пентагону для пополнения наших заранее размещенных запасов ".
  
  Со времен холодной войны стало общепринятой доктриной предварительное размещение огромного количества оружия (всего, от боевых ботинок до танков M1 Abrams) в стратегических точках по всему миру для быстрой переброски в зону боевых действий. Теория заключалась в том, что быстрее, дешевле и просто проще перебросить пятидесятитонный боевой танк из Диего-Гарсии в Индийском океане в Ирак, чем из Форт-Худа, штат Техас. "Предварительное размещение", как назывались заранее размещенные запасы, позволило вооруженным силам выставить боеспособные войска за несколько дней, а не недель. В настоящее время вооруженные силы поддерживают предварительные позиции на Гуаме, Диего-Гарсии и Румынии, а также плавучие платформы в Тихом, Средиземном и Индийском океанах. Предварительные продажи считались основой способности Соединенных Штатов демонстрировать власть за рубежом.
  
  "Совершенно верно, сенатор", - сказал Жаклин. "Как бывший морской пехотинец и ветеран боевых действий, а также консультант Государственного бухгалтерского управления, я считаю своим долгом выступить от имени прекрасных мужчин и женщин в вооруженных силах, которые оказались на враждебной территории с недостаточным снабжением".
  
  "Мы ценим и разделяем вашу искреннюю искренность", - сказал Хью Фитцджеральд.
  
  "Тогда вы поймете, почему я был так шокирован, узнав из отчета GAO, что наши предварительные позиции почти исчерпаны. Наша страна находится в состоянии беспрецедентной опасности. Наши войска за рубежом действуют на пределе возможностей ".
  
  "Ну, ну, я действительно думаю, что ты преувеличиваешь. В отчете говорится, что только две трети наших предпродажных товаров не укомплектованы, и в нем ничего не говорится о переломном моменте ".
  
  Фицджеральд надел бифокальные очки и сосредоточил свое внимание на бумагах, лежащих перед ним. За линзами в форме полумесяцев его голубые глаза были твердыми и бездонными, как мрамор. Лопнувшие капилляры прострелили его обвисшие щеки. Он был одет в свою зимнюю форму: черный костюм-тройка с часами-брелоком, засунутыми под жилет, как какая-нибудь реликвия девятнадцатого века. Черная шерсть зимой, лен цвета слоновой кости летом. Он носил одни и те же чертовы костюмы с тех пор, как приехал в столицу тридцать пять лет назад, и лейтенант Джеймс Дж. Джеклин, морской пехотинец США, недавно вернувшийся из Вьетнама с Серебряной звездой, приколотой к его кителю, был юнцом, проходившим двухлетнюю ротацию в качестве сотрудника Белого дома.
  
  Фицджеральд продолжал. "Честно говоря, мне трудно понять, как война, в которой участвует менее десяти процентов наших военнослужащих, находящихся на действительной службе, может довести кого-либо до "критической точки". Я испытываю искушение предложить нам воспринять это как урок, чтобы быть более осторожными, прежде чем вмешиваться ".
  
  "Сенатор, я здесь не для того, чтобы обсуждать политику, а для того, чтобы говорить о фактах, изложенных в этом открывающем глаза докладе", - сказал Жаклин. В его обязанности не входило любить или не любить любого действующего члена Конгресса, напомнил он себе. Просто чтобы использовать их. "У нас более десяти тысяч единиц подвижного состава на местах на Ближнем Востоке. Танки, бронетранспортеры, джипы и тому подобное. Почти все это поступило из нашего предпродажного магазина, не говоря уже о боеприпасах, MRE и, что самое важное, запасных частях к этим товарам ".
  
  "И вы предлагаете, чтобы я рекомендовал принять этот законопроект, чтобы мы могли купить новые?"
  
  "Да, я хочу".
  
  "Разве мы не можем подождать, пока прекратятся боевые действия, отправить их обратно в пункт предварительной продажи и использовать их снова?"
  
  Жаклин решительно покачал головой. "Пустыня - это суровая окружающая среда. Танки ломаются, и их нужно чинить. Нам так не хватает двигателей и трансмиссий, что мы вынуждены уничтожать нашу существующую боеспособную технику. Я напоминаю вам, что эти танки могут простоять там еще пять лет. Менее десяти процентов из них стоит вернуть ".
  
  "Значит, нам нужны новые?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Новые танки, новые бронетранспортеры, новые "Брэдли"?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Чтобы пополнить наш предварительный заказ".
  
  "Это верно".
  
  "И все это для того, чтобы мы снова могли ни с того ни с сего отправиться на войну? Я этого не потерплю!"
  
  "Чтобы мы могли защитить себя!" - парировал Жаклин.
  
  "Я не видел никаких иракских самолетов над Перл-Харбором, мистер Джаклин. Я предостерегаю вас проводить различие между строительством империи и защитой республики ".
  
  Но это одно и то же, мысленно ответил Жаклин. Ты не мог просто сидеть сложа руки и ждать, пока змея не укусит тебя в задницу. Они сделали это однажды, и это называлось Вторая мировая война. Единственным способом сделать мир безопасным было распространение демократии. Вы должны были свергнуть тиранов и деспотат, и дать каждому шанс получить свой кусок пирога. Это не было строительством империи. Это была экономика. Пустой желудок порождает недовольство, а в наши дни у недовольства была одна цель: Америка. Избавьтесь от недовольства, и вы не только избавились от гнева, вы также открыли новый рынок.
  
  "Сенатор, мы просто говорим о приведении наших вооруженных сил в базовое состояние боевой готовности. Не о подготовке к войне."
  
  Фицджеральд театральным жестом вынул бумагу из папки своего коллеги и начал ее читать. "Восемьсот семьдесят девять миллионов долларов на боевые шлемы, ботинки и шелковое нижнее белье. Сто тридцать два миллиона долларов за навесную броню. Два миллиарда долларов на новое оборудование. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве у нас на самом деле нет всего оборудования, о котором просит этот законопроект, прямо здесь, в Соединенных Штатах?"
  
  "По большей части, да. Но это слишком дорого для перевозки за границу ".
  
  "Будет ли это стоить шесть и две десятых миллиарда долларов?" Фицджеральд покачал головой и улыбнулся своей елейной улыбкой. "Боже мой, что произойдет, когда кто-нибудь решит дать отпор?"
  
  Жаклин знала, что лучше не отвечать. Он сосредоточился на своей позе. Его спина убивала его, эта проклятая шрапнель Гука мстила спустя тридцать лет после свершившегося факта. Если бы он знал, что слушание будет тянуться так долго, он бы принес свое кресло из Принстона. Он моргнул и продолжал смотреть прямо перед собой. Старый боевой конь, согнутый, но не сломанный.
  
  "Итак, мистер Жаклин, в этом законопроекте есть один пункт, который я хотел обсудить лично с вами. Я вижу здесь, в счете, запрос на семьсот машин противовоздушной обороны Hawkeye. Hawkeyes производятся компанией Triton Aerospace Company из Хантингтон-Бич, Калифорния, которую ваши собственные Jefferson Partners сочли нужным приобрести несколько лет назад."
  
  "Семьсот - это первоначальный заказ", - ответил Жаклин.
  
  "Но Avenger - системе, которую он должен заменить, - самой всего десять лет. Я вижу здесь, что "Мститель" выпускает восемь ракет "Стингер земля-воздух". Может перезаряжаться за шесть минут и обладает мощным пулеметом. Не так уж часто ломается. Простой в использовании. И очень эффективный. Этот Мститель нравится мне все больше и больше. Не могли бы вы напомнить мне, почему нам нужно заменить одну из немногих систем вооружения, которая действительно выполняет обещания производителя?"
  
  "На данном этапе речь не идет о замене Мстителя", - объяснил Жаклин. "Но об увеличении наших возможностей противовоздушной обороны. Недавние военные действия в стране потребовали от нас перебросить более семидесяти процентов мстителей в зону боевых действий ".
  
  "Простите меня, если я пропустил новости о последних боевых вылетах вражеских ВВС. Я думал, что это из-за придорожных бомб погибают наши парни ".
  
  "Мститель устарел", вышедший из моды", - продолжил Жаклин. "Соколиный глаз" выпускает шестнадцать ракет "Стингер Два" - более новое и гораздо более точное оружие. Его можно перезарядить всего за четыре минуты, и он оснащен более тяжелым бортовым вооружением американского производства. Пулемет Avenger изготовлен в Бельгии."
  
  "А я думал, что бельгийцы делают только кружева", - сказал Фитцджеральд. Смех прокатился по галерее, и Жаклин заставил себя последовать за ним. Американцы ненавидели плохой спорт. "Мститель" тоже может стрелять из двух "Стингеров", не так ли?" - Спросил Фицджеральд.
  
  "Да, это возможно".
  
  "Теперь освежите мою память. Разве не вы сидели передо мной на этом самом стуле около десяти лет назад и клялись мне, что "Мститель" просуществует минимум двадцать пять лет?"
  
  "Я думаю, мы все поражены огромным прогрессом, достигнутым в технологии за последние годы".
  
  "Я приму это как согласие".
  
  "Армия рассматривает Соколиный глаз как приоритет".
  
  "Говоря об армии, я хотел бы спросить вас, говорит ли вам что-нибудь имя Ламар Кинг".
  
  "Генерал Кинг - советник, работающий от имени Джефферсона".
  
  "Консультант?" - церемонно переспросил Фитцджеральд. "Это то, что остальные из нас, смертных, называют "служащий"?"
  
  "Он работает на Джефферсона".
  
  "И разве не генерал Кинг разместил первоначальный заказ армии на пятьсот "Мстителей" много лет назад?"
  
  Жаклин кивнул. "Благодаря нашей совместной работе я узнал генерала Кинга и проникся к нему уважением. На самом деле, генерал Кинг консультирует по программе "Соколиный глаз". Все мы в Джефферсоне гордимся его связью с нашей организацией ".
  
  Фицджеральд вытянул шею и перевел взгляд на высокооплачиваемого военного офицера, сидящего прямо за Джаклином. "Генерал Хартунг, я вижу по трем звездам на ваших погонах, что вы скоро должны уйти в отставку. Могу я спросить, есть ли у вас намерение присоединиться к вашему предшественнику, генералу Кингу, в работе на Джефферсона в то время?" Фицджеральд быстро отмахнулся от вопроса. "Вы не обязаны отвечать на этот вопрос, сэр.
  
  "Я не сомневаюсь, что "Соколиный глаз" немного превосходит", - продолжил Фитцджеральд. "Или что наши вооруженные силы заслуживают самого лучшего, что мы можем предложить. Я также не сомневаюсь, что мы сможем лучше использовать двести семьдесят миллионов долларов, выделенных на программу "Соколиный глаз " ".
  
  Жаклин пристально посмотрела на Фицджеральда. Дело было в том, что Triton Aerospace отчаянно нуждалась в контракте. Его отдел коммуникаций отставал. Его отдел бытовой электроники был практически мертв. Компания была в сортире. Без покупки армией "Соколиного глаза" ни одна другая союзная нация не поднялась бы на борт. Австралия, Индонезия, Польша - все они хотели того, что было у армии Соединенных Штатов. Откажись от армейского приказа, и ему пришлось бы отменить всю программу "Соколиный глаз". С таким же успехом он мог бы закрыть компанию. Инвестиции Джефферсона в Triton были бы списаны. Пятьсот миллионов долларов коту под хвост. Позорное и дорогостоящее поражение в самый неподходящий момент.
  
  "Наш долг - быть готовыми к любым неожиданностям, сенатор", - сказал он. "Двести семьдесят миллионов долларов - небольшая цена за то, чтобы уберечь наших сражающихся мужчин и женщин от опасности".
  
  "Могу я спросить, сколько еще компаний Джефферсон имеет в своем портфеле, которые выиграют от быстрого принятия закона о чрезвычайных военных ассигнованиях?"
  
  "Сенатор, я нахожу ваши предложения неподобающими".
  
  "Не так сильно, как я. Спасибо, мистер Жаклин, вы свободны".
  
  
  36
  
  
  Как только слушание закончилось, Жаклин поднялся на ноги и подал знак Хью Фитцджеральду, что хотел бы уделить ему минуту своего времени. Сенатор от Вермонта неуклюже подошел к лестнице в конце помоста и протянул руку Жаклину, чтобы тот помог ему спуститься.
  
  "Ну, ну, Джей Джей, чему я обязан такой честью? Личное слово с честным перед Богом миллиардером. Мне упасть в обморок или просто попросить автограф?"
  
  "Прекрати нести чушь, Хью", - сказал Жаклин, сумев сохранить улыбку на лице и даже звучать немного уважительно. "Что это за сопротивление предварительной продаже?"
  
  "Ты имеешь в виду в предпродажную версию или в "Соколиный глаз"?"
  
  "Оба! Мы проделали чертовски хорошую работу по созданию и доставке "Мстителя", и мы еще лучше справимся с "Соколиным глазом". Дайте этому шанс. Сократите первоначальный заказ до шестисот единиц, и я скину десять процентов от стоимости единицы и добавлю несколько бесплатных запасных частей ".
  
  "Мы торгуем лошадьми, не так ли?" Фицджеральд взял потертый портфель и с трудом направился к выходу. "Джей Джей, мой старый друг, это всего лишь одна программа, которая нам не нужна. "Мстителю" осталось играть в нем добрых десять лет. Дольше с улучшениями. Посмотрите на F-14. Мы все еще используем этот военный самолет спустя тридцать пять лет. Подписать этот законопроект о чрезвычайном финансировании - все равно что вручить пьянице заряженный пистолет ".
  
  "Президент Маккой никогда не втянет нас в войну. Будьте серьезны".
  
  "Все меняется. Это единственное, чему я научился. Посадите пацифиста в Белый дом, и не пройдет и месяца, как они станут такими же вероятными, как... как... ну, как и вы, за то, что мы на войне. На моих руках больше не будет крови американских мальчиков".
  
  "Ради Бога, прекрати свои нравоучения. Я скажу это за вас. Ты классный клиент, Хью. В наши дни нужно быть твердолобым, чтобы отказаться от армии ".
  
  "Чушь. Просто острая ручка ".
  
  - Взревел Жаклин, хлопая мужчину по спине. "Могу я угостить тебя выпивкой?" он спросил почти искренне. "Уже почти час. Бар на холме открывается в полдень, не так ли?"
  
  "Боюсь, что нет, Джей Джей, без обид. Просто предписания врача ".
  
  "Пора бы тебе получше следить за собой. Ты здесь сколько уже? Тридцать лет?"
  
  "Приближается к тридцать шестой. Иногда мне кажется, что единственный способ, которым я когда-либо смогу уйти, - это если они вынесут меня отсюда ногами вперед ".
  
  Жаклин придвинулась ближе к Фитцджеральду, позволяя их плечам соприкоснуться. "Для человека с вашими достижениями есть другие способы закончить свою карьеру".
  
  Фицджеральд остановился и выпрямился во весь свой рост в шесть футов четыре дюйма, эффектно превратив мужчину поменьше в карлика. "Это предложение присоединиться к генералу Ламару Кингу в качестве одного из ваших советников ?"
  
  "Мы платим намного больше, чем налогоплательщик. Зарплата хорошая, но справедливость - это настоящий пинок под зад. Разверните такую компанию, как Triton, найдите подходящего покупателя ..." Жаклин подняла бровь, ничего не говоря и все такое.
  
  Фицджеральд продолжил свой путь по коридору. "Я польщен, но вы не можете научить старую собаку новым трюкам".
  
  "Нечему учить нового", - сказал Жаклин. "Ты уже знаешь, как пользоваться этой ручкой. Просто вопрос в том, чтобы найти такой с черными чернилами вместо красных. Скажи мне, что ты подумаешь об этом. Ты найдешь у нас много своих старых друзей ".
  
  "Полагаю, больше, чем я хотел бы признать. Обычная вращающаяся дверь, нам дали это понять ".
  
  "Ах, Фитц, не будь так чертовски строг к себе".
  
  Подойдя к двери, они пожали друг другу руки. Жаклин накрыл руку Фицджеральда своей и шагнул ближе к мужчине покрупнее, так что они оказались грудь в грудь. "Вот что я тебе скажу. Этим вечером мы устраиваем небольшой званый ужин для нескольких наших лучших клиентов. В восемь часов у меня дома, Уайт Роуз Ридж. Фрэнсис Тэвисток согласилась поговорить с нами ".
  
  Лицо Хью Фитцджеральда вытянулось. "Только не говори мне, что она тоже подписана?"
  
  Жаклин поднял брови. Объявление о том, что бывший премьер-министр Великобритании присоединился к Jefferson Partners в качестве "советника по особым поручениям", должно было увенчать вечерние торжества. "Ты будешь в хорошей компании, Хью. В наши дни это настоящий пантеон. Время, когда нация отплатила тебе тем же. Бог знает... мы у вас в долгу".
  
  Фицджеральд, казалось, смаковал эти слова. " В восемь часов? - спросил я.
  
  
  37
  
  
  "Опять ты?" - спросил доктор.
  
  Дженни подняла голову с каталки. "Здравствуйте, доктор Патель".
  
  Молодой индеец задернул занавеску и сверился с бортовым журналом. "Я говорил вам, что проделал хорошую работу, но это заходит немного далеко".
  
  "Что ты все еще здесь делаешь?"
  
  "Я? Я стажер. Я живу здесь утром, днем и ночью. Тебе повезло. Я только что вздремнул. Вероятность халатности очень мала. Но ты никогда не знаешь наверняка. " Он осторожно стянул повязку, покрывающую ее плечо. "Давайте посмотрим, не так ли?"
  
  "В меня стреляли", - сказала Дженни.
  
  "Итак, я понимаю. Я полагаю, они уже сказали тебе, что тебе невероятно повезло ".
  
  Дженни кивнула. Она пришла в себя в машине скорой помощи, где техник скорой медицинской помощи обработал и перевязал рану по пути в больницу. Пуля попала в угол ее плеча и прошла через предплечье, оставив неглубокую борозду на коже. Крови было на удивление мало, и она решила, что это выглядело хуже, чем чувствовалось. "Еще швы?"
  
  "Нечего зашивать. Мы позволим этому заживать естественным путем. Если потом это будет выглядеть слишком отвратительно, тогда мы отправим тебя к моему старшему брату. Он пластический хирург. Хорошие руки - это семья". Он взял ее за руку и расправил ее пальцы на своей ладони. "Двигайте пальцами по одному за раз. Сожми кулак. Поднимите."
  
  Дженни выполняла каждое упражнение по очереди.
  
  "У тебя это хорошо получается", - сказал Патель.
  
  "Настоящий профессионал". Только когда Дженни подняла руку, она почувствовала что-то другое. Внезапная скованность, как будто она усиленно поднимала тяжести, за которой последовал раскаленный добела укол булавкой, заставивший ее вздрогнуть.
  
  Тем не менее, Патель выглядел довольным. "Нервы не повреждены. Пуля не задела ничего, кроме плоти ". Положив ее руку рядом с собой, он подошел к столешнице и начал готовить антисептическое ополаскиватель. "Как тебе боль?"
  
  "Прямо сейчас, это просто причиняет боль".
  
  "Я дам тебе кое-что, чтобы позаботиться об этом".
  
  "Мне от этого захочется спать?"
  
  "Немного".
  
  "Тогда я этого не хочу".
  
  Доктор Патель оглянулся через плечо. "Почему это?"
  
  "Я просто... просто не хочу", - запинаясь, пробормотала она. "Мне нужно быть с этим. Я не могу позволить себе быть одурманенным или сонным ".
  
  "Планируете ли вы управлять какой-нибудь тяжелой техникой сегодня днем? Погрузчик? Экскаватор?"
  
  "Нет", - сказала она слишком серьезно.
  
  Патель отложил марлевые повязки, которые он сворачивал. "Дженнифер, я собираюсь промыть рану физиологическим раствором, нанести местную анестезию, а затем, моя дорогая, мне придется срезать немного твоей кожи. Мы называем это санацией. Известно, что пули переносят всевозможные вредные бактерии. Мы не можем оставить ничего из этого позади, иначе мы рискуем заразиться. Я собираюсь дать тебе немного Викодина. Вы почувствуете легкое головокружение, но не более того. Самое большее, вам захочется вздремнуть, что, учитывая все, через что вы прошли сегодня, очень хорошо ".
  
  "Нет", - сказала Дженни более решительно. Она села слишком быстро, и кровь отлила у нее от головы. Задыхаясь, она опустилась на стол. "Я имею в виду, спасибо вам, но нет, спасибо вам. Я не хочу ничего из этого. Я не останусь".
  
  Доктор Патель скрестил руки на груди, прищурив глаза. "Я не могу требовать объяснений, но был бы признателен. Это не совпадение, что ты здесь дважды за один день, не так ли?"
  
  Дженни посмотрела на доктора, на его глубокие карие глаза и сочувственную улыбку. Она вздохнула. "Нет, это не так. Если в двух словах, то люди, которые стреляли в меня, это те же самые, кто прошлой ночью перерезал мне руку. Они похитили моего парня, и когда ему удалось сбежать, они попытались убить его. За исключением того, что они промахнулись и попали в меня. Только я не совсем уверен, действительно ли они промахнулись ".
  
  Она ожидала скептической улыбки, но выражение лица Пателя было предельно серьезным. "Вы хотите сказать, что эти люди могли последовать за вами в больницу?" он спросил.
  
  "Совершенно верно".
  
  "И что они могут пожелать причинить тебе вред, пока ты выздоравливаешь?"
  
  "Ты получил это".
  
  Патель покинул смотровую, не сказав ни слова. Он вернулся через две минуты. "У меня был разговор с охраной. Все запросы о вас будут отклонены, если только вы не потрудитесь предоставить мне список людей, с которыми хотели бы поговорить. Медсестра, принимающая пациентов, была проинформирована. Любые вопросы о вас будут направлены в службу безопасности или ко мне ".
  
  "Спасибо вам", - сказала Дженни.
  
  "Не благодари меня. Это чисто эгоистично. Если они промахнутся в следующий раз, они могут ударить меня ". Улыбаясь, он снял свой лабораторный халат и закатал рукава рубашки до середины предплечья. Потянувшись к стойке, он взял бутылочку с физраствором и начал промывать рану. "Кстати, сколько тебе осталось недель?"
  
  Дженни отвернула голову. "Почти восемь".
  
  "Ты все еще плохо себя чувствуешь?"
  
  "Несчастный. Но только по утрам. К полудню все это исчезает ".
  
  "Мальчик или девочка? Какие предпочтения?"
  
  "Просто здоровая", - сказала она, хотя была уверена, что внутри нее мальчик. Она положила руку на свой живот. Она могла чувствовать его там. Не брыкается и не двигается. Он был еще слишком мал для этого. Но она чувствовала, как он растет. По утрам его требования к ее организму оставляли ее истощенной и вызывали тошноту. Ночи были совсем другой историей. Каждый вечер ровно в шесть она испытывала прилив благополучия, который могла назвать только эйфорией. И она продолжала чувствовать себя хорошо, пока не уснула.
  
  "Он знает?" - спросил доктор Патель.
  
  "Том? Я хотел сказать ему сегодня утром, но потом ... помешали события ".
  
  "Я уверен, он будет в восторге".
  
  "Я тоже уверен ... отчасти".
  
  Патель нанес пленку с местным анестетиком. Дженни почувствовала покалывание, а плечо онемело. Патель взял щипцы и начал снимать верхние слои раны. "Хорошая новость, - сказал он, - в том, что это ничто по сравнению с родами".
  
  "Один или два ломтика?" продавец за стойкой снова спросил.
  
  Болден взглянул на доску с меню над духовками. Простой ломтик был продан за 2,25 доллара. Ломтик пепперони стоил 2,75 доллара. "Один. Сделай из этого пепперони. И "Доктор Пеппер". Пора уходить".
  
  "Следующий!"
  
  Болден соскользнул со стойки. В магазине было тепло и душно, в воздухе витал запах печеных помидоров, чеснока и горячего сыра. Несмотря на манящий аромат, у него не было аппетита. В его черепе сверхурочно работал отбойный молоток. Песок от взрыва попал ему в глаза, отчего они болели и слезились. Кассир назвал его общую сумму. Он заплатил и занял место у стены, ожидая, пока пицца достанется из духовки. На холодильнике для безалкогольных напитков телевизор транслировал полуденные новости.
  
  "Новости четыре получили тревожную видеозапись, показывающую убийство Соломона Х. Вайса", - объявила ведущая.
  
  Глаза Болдена метнулись обратно к телевизору.
  
  Ведущий продолжал: "Вайсс, председатель и соучредитель престижного инвестиционного банка Harrington Weiss, был застрелен этим утром в ходе очевидного трудового спора с давним руководителем. Мы предупреждаем зрителей, что запись является графической и не была отредактирована для трансляции ".
  
  Болден наблюдал, как разворачивались события того утра, записанные камерой, установленной в рамке над дверью. Запись длилась десять секунд и показывала, как Болден борется с охранником, пистолет выстреливает, а Сол Вайс падает на пол. Однако было одно отличие между событиями того утра и сценой, показанной по телевидению. Охранник носил голову Болдена и наоборот. Всему миру стало известно, что Томас Болден застрелил Сола Вайса.
  
  Ведущая повторила его взгляды несколько секунд спустя.
  
  "Подозреваемый, Томас Болден, тридцати двух лет, находится на свободе и считается вооруженным и опасным. Если у кого-либо из зрителей есть информация о местонахождении Болдена, их просят позвонить по указанному ниже номеру ".
  
  Фотография Болдена заполнила весь экран. Это была его последняя фотография на паспорт, и он задавался вопросом, как, черт возьми, они ее откопали. Он не столько пялился в камеру, сколько хмуро смотрел на нее. Снимок был сделан после того, как всю ночь в офисе адвоката исправлял гранки служебной записки. Он был бледен с темными кругами под глазами. Он выглядел угрожающе. Он выглядел как убийца.
  
  "Вот, пожалуйста, сэр". Шеф-повар пиццы передал Болдену его сумку.
  
  Кассирша, которая смотрела передачу вместе с Болденом, повернулась к нему, затем снова посмотрела на телевизор. Тем временем телевизионная станция воспроизводила кадры Томаса Болдена, убийцы, стреляющего в Сола Вайса.
  
  "Это вы", - сказала кассирша ровным голосом.
  
  "Нет", - сказал Болден. "Просто похож на меня". Он повернулся, чтобы покинуть пиццерию.
  
  "Это ты", - снова сказала она. "Это он", - объявила она своим клиентам, на этот раз громче, как будто она только что посмотрела на свой лотерейный билет и поняла, что сорвала джекпот. "Боже мой, это он!"
  
  Доктор Патель вернулся в смотровую пятнадцать минут спустя. "Я рад сообщить, что в зале ожидания нет ни одного плохого парня. Никто не был замечен с автоматами, мачете или ручными гранатами ".
  
  "А ружья для слонов?"
  
  "Мне придется вернуться и проверить. На самом деле, у меня действительно есть хорошие новости. Твой брат, Дэниел, здесь. Полиция задержала его. Он весьма обеспокоен ".
  
  Дженни почувствовала, как земля уходит у нее из-под ног. "Мой брат живет в Канзас-Сити".
  
  "Высокий парень. Светлые волосы. Красивый парень. Я только что перекинулся с ним парой слов в коридоре. Я не знал, что у тебя была история с опасным огнестрельным оружием. Он рассказал мне все о том, как ты выстрелил ему в щеку из пневматического пистолета. Не могу сказать, что вижу сходство, но я уверен, что он хорошо позаботится о тебе ".
  
  "Дэнни пять футов девять дюймов, и он весит двести пятьдесят фунтов. Он лысый и не может пробежаться от крыльца до почтового ящика ".
  
  "Нет, но..." Патель посмотрел через плечо, затем снова на нее, сбитый с толку.
  
  "Где он?" - спросила она, вставая из-за стола. Она не была уверена, что напугало ее больше - то, что кто-то в больнице пытался добраться до нее, или то, что он знал, что она подключила Дэнни повторитель Daisy... только это было в заднице.
  
  "На посту медсестер разговариваю с доктором Розеном, начальником отделения скорой помощи. Я сказал, что выведу тебя через минуту ".
  
  "Рубашка. Мне нужна рубашка ". Дженни стояла с обнаженной грудью, повязка была приклеена к ее плечу.
  
  "Но ты не можешь уйти. Мне нужно достать тебе лекарство... рецепт... вы должны подписать обвинения ".
  
  "Мужчина снаружи пытался убить меня и моего парня", - сказала Дженни. "Дай мне свою футболку".
  
  "Что? Но..."
  
  Она протянула руку. "Отдай это мне сейчас! И твой пиджак."
  
  "Но он из полиции... они тоже хотят поговорить с тобой. Я уверен, что все в порядке ". Патель неохотно снял свой лабораторный пиджак и расстегнул рубашку. "Вот ты где".
  
  "Стетоскоп?"
  
  "Они дорогие", - запротестовал Патель, но все равно протянул ей свой.
  
  Дженни надела рубашку, а поверх нее куртку. "У тебя есть резинка?"
  
  "Да, я так думаю". Патель порылся в ящике стола. "Только один?"
  
  "Хватит и одного". Дженни собрала волосы в узел и подняла их наверх. Она посмотрела на себя в зеркало. Вблизи она бы никого не обманула, но со стороны она выглядела бы как обычный доктор. "Ты знаешь запасной выход отсюда?"
  
  "Я живу в этой гробнице с пятого июля прошлого года. Я знаю способы выбраться отсюда, которые даже архитектор не мог вообразить ". Патель спохватился, нерешительность исказила его лицо. "Но на самом деле..."
  
  Дженни направилась к двери. "Какой выход? Не через парадную дверь или порт скорой помощи. Боковой выход. Место, которым никто не пользуется ".
  
  Патель нервно огляделся по сторонам, бормоча что-то себе под нос. "Да, тогда все в порядке. Я знаю это место. Идите по коридору к торговым автоматам, затем поверните направо. Поднимитесь по лестнице на второй этаж. Есть дорожка, которая соединяет это здание с соседним, где расположено педиатрическое отделение. Как только вы окажетесь там, продолжайте движение к дальней стороне здания и поднимитесь на лифте в гараж. Там есть ресторанный дворик. И лестница наверх, на улицу. Это лучшее, что я могу сделать ".
  
  Дженни посмотрела на доктора, худого и обнаженного по пояс. "Спасибо вам", - сказала она. "Я надеюсь, что мы не увидимся по-настоящему долгое время".
  
  "Желаю удачи".
  
  Дженни открыла дверь и повернула по коридору, прочь от поста медсестер. Она видела его краем глаза. Всего на долю секунды, но этого было достаточно. Белокурые волосы. Обветренный цвет лица. Она узнала его в одно мгновение. Мужчина, который украл ее часы прошлой ночью. Томас сказал, что его зовут "ирландец".
  
  Она поспешила по коридору, даже не оглянувшись.
  
  
  38
  
  
  Билл Донохью бросился через пол склада компании Triton Aerospace в Александрии. "Замена президентской трибуны уже готова?" он спросил вице-президента по потребительским продажам.
  
  "Мы готовимся погрузить это в грузовик".
  
  "Проверьте проводку. Секретная служба довольно взбудоражена ".
  
  "Все запущено. Водонепроницаемый и воздухонепроницаемый."
  
  "Где это? Я обещал Фиске, что к двум часам у меня будет подиум на холме ". Донохью посмотрел на свои часы. Было уже 2:40. На выезде из центра города пробки были бампер к бамперу. С началом снегопада возвращаться будет только хуже. Он был на грани девятой головной боли от приема экседрина.
  
  "Следуйте за мной. Вы можете помочь нам".
  
  Донохью направился к погрузочной платформе. По полу с шумом сновали автопогрузчики, перевозя поддоны с электронным оборудованием. Мужчины перекликались друг с другом с колонн упаковочных ящиков высотой в тридцать футов. Все это время ораторы выкрикивали песню Ли Гринвуда "Боже, благослови США". На складе в Александрии осуществлялись поставки и ремонт всей невоенной продукции Triton Aerospace. Сюда входили коротковолновые радиостанции, приемники полицейского диапазона, системы связи, системы громкой связи и запасные части.
  
  Как и многие руководители Triton, Донохью пришел в фирму сразу после службы. Выпускник военно-морской академии, он восемь лет провел за рулем S-3 Viking, стареющего боевого коня, задачей которого было отслеживать советские подводные лодки. Поскольку русские в значительной степени вышли из суббизнеса, потребность в его специальности была низкой и падала. Донохью предложили повышение и постой в рекрутинговом отделе, если он останется. Он терпел долгие часы работы в армии и низкую зарплату, потому что любил летать. Если бы ему пришлось устроиться на кабинетную работу - а это конкретное помещение находилось в Детройте, Мичиган, - он хотел заработать немного денег. Он подал в отставку и присоединился к Triton. Как молодожену, у которого через шесть месяцев должен родиться первый ребенок, пришло время положить немного денег в банк.
  
  "Вот она", - сказал вице-президент, парень по имени Мерчи Риверс. Риверс ходил и говорил как игрок в тяжелом весе, который забыл, что снял свой зеленый берет пять лет назад.
  
  Донохью наблюдал, как пара рабочих катила к ним обернутую под давлением трибуну. "Выглядит больше".
  
  "Это новейшая модель. Если мы хотим, чтобы за нами наблюдал миллиард человек, босс хочет, чтобы там были лучшие. Он на два дюйма шире в основании. Весит на тридцать фунтов больше."
  
  "Почему увеличение?" - спросил Донохью. Будучи пилотом, он был обучен подвергать сомнению каждый лишний фунт, который его самолет брал на борт.
  
  "У этой штуки достаточно пуленепробиваемой брони, чтобы остановить РПГ. Кевлар не легкий."
  
  "Хорошо. В этом деле нет такой вещи, как чрезмерная безопасность ".
  
  "Аминь", - сказал Риверс.
  
  Рабочие подняли трибуну в грузовой фургон для доставки грузов и закрепили ее на месте.
  
  Донохью захлопнул задние двери. "Просто убедитесь, что на нем есть президентская печать".
  
  "Не волнуйся, приятель", - сказал Риверс, встряхивая его руку, как будто это была тряпка. "Этот был сделан на заказ для президента Маккоя".
  
  
  39
  
  
  Этизабытые машины.
  
  Гилфойл сидел во главе стола для совещаний в Тихой комнате в окружении четырех ведущих информационных аналитиков фирмы. На столе были разбросаны кредитная история Томаса Болдена, его медицинские записи, школьные аттестаты, счета по кредитным картам, счета за газ, электричество и телефон, банковские и брокерские выписки, список подписок на журналы, записи о поездках, включая его предпочтительное распределение мест, водительские удостоверения, страховые полисы, налоговые декларации и результаты голосования.
  
  Все это было передано в "Цербер", а "Цербер" выдал прогнозирующую модель повседневной деятельности Томаса Болдена. Отчет на сорока страницах, аккуратно переплетенный и положенный на стол перед Гилфойлом, был озаглавлен "Основной профиль личности". В нем говорилось Гилфойлу, где Болден любил поесть, сколько он тратил каждый год на одежду, в какой месяц года он, как правило, проходил медосмотр, какую машину он, скорее всего, водил, его "обязательно нужно посмотреть" по телевизору и, не случайно, как он будет голосовать. Но он не мог сказать ему, где будет Томас Болден через час.
  
  "Мы можем установить, сэр, что вероятность того, что Болден пообедает в одном из трех ресторанов в центре города, равна четырем десятым", - говорил один из мужчин. "Также, что с вероятностью в один десятый он пойдет за покупками после работы и что с вероятностью в девяносто семь десятых он посетит мужской клуб в Гарлеме сегодня вечером. Я предупреждаю, что результаты сохраняют погрешность плюс-минус два стандартных отклонения. В любом случае, я бы посоветовал разместить мужчин во всех трех ресторанах, а также в Клубе для мальчиков ".
  
  "Этот человек в бегах", - сказал Гилфойл. "Он ведет себя не в соответствии со своими обычными повседневными привычками. Он отправился за покупками, но это было в десять утра в магазине, который он никогда раньше не посещал. Я могу обещать вам, что он не придет в Мужской клуб сегодня вечером. Хотя бы по той простой причине, что он знает, что у нас будет дюжина людей, окружающих его ".
  
  "Если позволите вмешаться, сэр", - сказал Гувер, гигант с льняными волосами и кожей, такой же флуоресцирующей, как проклятое освещение. "Острый психологический профиль, предоставленный Cerberus, показывает, что Болден агрессивен, инициативен и что он, как правило, хорошо справляется с физическим стрессом ..."
  
  "Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю", - сказал Гилфойл, его спокойствие таяло с каждой минутой. "Этот человек - загадка, насколько я могу судить. Предполагается, что он инвестиционный банкир, но он действует как опытный оперативник. Где Цербер рассказал мне что-нибудь об этом?"
  
  "Это его детство, сэр", - сказал Гувер. "Очевидно, у нас нет полной картины. Если бы только мы могли ввести некоторые релевантные данные, относящиеся к ..."
  
  Гилфойл поднял руку, показывая, что Гуверу следует сдержаться. Гувер слишком долго возился с машинами. Его ответы всегда начинались с "Если бы только..." Если бы только мы могли улучшить это. Если бы только мы могли получить больше такого. Подобно матери озорного ребенка, он стал апологетом недостатков системы.
  
  Панорамное окно тянулось вдоль одной стороны Тихой комнаты, открывая прекрасный вид на центр связи. Гилфойл надел очки и обратил свое внимание на стену. На экран было спроецировано то, что называлось картой ссылок. Ярко-синий шар с инициалами "ТБ" светился в его центре. Под ним были указаны номера телефонов, принадлежащих его дому, офису, мобильному телефону и BlackBerry. От мяча, подобно лучам солнца, исходило множество линий, каждая из которых вела к своему мячу, некоторые маленькие, некоторые большие. На этих шариках тоже были инициалы, а под ними четко написанные телефонные номера. Многие мячи были соединены между собой линиями, проходящими между ними. Все это было похоже на гигантскую игрушку.
  
  Каждый мяч представлял человека, с которым Болден поддерживал контакт. Большие шары представляли тех, с кем, согласно записям его телефонных разговоров, он разговаривал чаще всего. Среди них была его девушка Дженнифер Дэнс (по последним данным, проходит лечение в больнице), несколько коллег из Harrington Weiss, Harlem Boys Club и дюжина коллег из других банков и частных инвестиционных компаний. На небольших балах присутствовали сотрудники, с которыми реже контактировали, другие коллеги и полдюжины ресторанов. Всего на орбите вокруг солнца Болдена находилось около пятидесяти шаров.
  
  Гилфойл запрограммировал Cerberus на мониторинг всех телефонных линий, указанных на карте link, в режиме реального времени. "Цербер" автоматически сравнил бы выступления сторон с отпечатком голоса Томаса Болдена, сделанным тем утром. У Гилфойла не было достаточно людей, чтобы установить всех знакомых Болдена. С картой ссылок это не имело значения. Если Болден позвонит по любому из этих номеров, Гилфойл может подслушать. Что более важно, он мог бы установить местонахождение Болдена.
  
  Проблема заключалась в том, что Болден был умелым оператором. Он узнал из первых рук, что его телефон прослушивался и что использование сотового телефона означало риск быть схваченным. Таким образом, карта ссылок была пустой тратой времени.
  
  Гилфойл потер глаза. Более сотни мониторов от пола до потолка занимали другой угол комнаты. Мониторы вели прямую трансляцию с наружных камер наблюдения в центре города и нижнем Манхэттене. Картинки быстро переключались с места на место. Программное обеспечение проанализировало лица всех пешеходов, снятых камерами, и сравнило их с тремя фотографиями Томаса Болдена. Одновременно он проанализировал походку испытуемых и, используя сложный алгоритм, сравнил их с моделью, созданной на основе видеозаписи, на которой Болден шагает по коридору в Харрингтон Вайс ранее тем утром. Это была не походка, которую он анализировал как точное расстояние между его лодыжкой и коленом, коленом и бедром, а также лодыжкой и бедром. Три соотношения были сложены вместе, чтобы получить составное число, которое было таким же уникальным для каждого мужчины, женщины и ребенка, как их отпечатки пальцев.
  
  Это была хорошая новость.
  
  Плохая новость заключалась в том, что снег, дождь или любая другая влажность в атмосфере ухудшали изображение настолько, что программа становилась неэффективной.
  
  Несмотря на все деньги, которые Организация вложила в "Цербер", на все миллионы человеко-часов, которые самые яркие умы в стране - в мире, черт возьми, - потратили на разработку программного обеспечения для его запуска, "Цербер" все еще оставался машиной. Он мог бы собраться. Он мог бы охотиться. Но он не мог предвидеть. Он не мог догадаться.
  
  Гилфойл снял очки и аккуратно поставил их на стол. Дисциплина, которая управляла всей его жизнью, окутала его, как плащ, удушая его раздражение, гася его гнев. И все же, только благодаря предельному самообладанию он не закричал. Только Гувер заметил, как тик дернулся в уголке его рта.
  
  Машины.
  
  Вольф Рамирес тихо сидел в темном углу своего гостиничного номера, водя лезвием своего ножа K-Bar по точильному камню. Вот что это было за сборище, подумал он, меняя направление и направляя лезвие к себе. Слишком много людей, бегущих в слишком многих направлениях, пытаясь сделать самое простое. Ну, а чего они ожидали? Ты не посылал свору гончих делать волчью работу.
  
  Глаза Вульфа поднялись на сотовый телефон, который он положил на стол перед собой.
  
  Через мгновение он снова сосредоточился на ноже. Чтобы наточить лезвие так остро, как ему хотелось, ему нужно было поработать над ним целый час. Только тогда это было бы по-настоящему острым, как бритва. Достаточно острый, чтобы входить в кожу так же легко, как игла, и аккуратно отделять дерму от жировой оболочки под ней. Только тогда он мог снять шесть слоев ткани с человека так аккуратно, как если бы разделывал форель на филе. Прямые, незамутненные линии. Это то, что ему нравилось. Точность.
  
  Вольфу не нравилось оставлять человека в беспорядке. Когда он покончил с плохими парнями, он хотел, чтобы их сувенир о времени, проведенном с ним, был произведением искусства, геометрическим по своей точности. Боль скоро пройдет. Но шрамы останутся с ними навсегда. Вольф гордился своими навыками.
  
  Он уставился на телефон.
  
  На этот раз он зазвонил.
  
  Он улыбнулся. Рано или поздно Гилфойл всегда возвращался к нему.
  
  "Да?" - сказал он.
  
  "Ты можешь его найти?"
  
  "Может быть. Но вы должны быть со мной откровенны ".
  
  "Что тебе нужно?"
  
  "Только одна вещь. Скажи мне, чего ты не хочешь, чтобы он обнаружил ".
  
  
  40
  
  
  Болден прошел мимо входа во всемирную штаб-квартиру Харрингтона Вайса. Высокие стеклянные окна позволяли ему беспрепятственно заглядывать внутрь. В половине второго в вестибюле было умеренно оживленно, тонкий, но устойчивый поток людей входил в здание и выходил из него. К настоящему времени тело Вайсса было убрано, офис оцеплен и, надеюсь, очищен, свидетели опрошены, а отчеты приняты. Кроме обычной охраны здания, он не видел ни одного полицейского.
  
  Как курьер, пропустивший свой адрес, Болден развернулся и вошел внутрь. Белый мраморный пол, высокие потолки и прочные гранитные опоры придали вестибюлю вид железнодорожного вокзала. Он представился на стойке регистрации.
  
  "Пицца Рэя. Доставка для Алтеи Джексон. ХУ. Сорок второй этаж." Он бросил коричневый бумажный пакет с пиццей и безалкогольным напитком на стойку и положил рядом с ним визитную карточку, которую взял у Рэя.
  
  "Позвольте мне позвонить", - сказал охранник. "Алтея на сорок второй?"
  
  Болден кивнул и огляделся.
  
  Менее чем в десяти футах от нас дюжина полицейских в форме стояла, сгрудившись вокруг двух офицеров в штатском, внимательно слушая их инструкции. Он старался отвернуться от них.
  
  Увидев свою фотографию по телевизору, он потратил последние деньги на дешевую бейсболку и еще более дешевые солнцезащитные очки. Он не сомневался, что Алтея была в офисе. В любом нормальном деловом месте вы получили бы выходной после того, как увидели, как человеку вышибают мозги. Можно было бы ожидать, что вся фирма закроется, хотя бы по той простой причине, что она проявит уважение к боссу, ни много ни мало основателю. Но инвестиционные банки были какими угодно, только не обычными. Не нужно подавать заявки на девять к пяти. Торговля валютами не прекращалась, когда страна объявляла дефолт по своим кредитам. Сделки не выпадали из постели, если директор падал замертво. Марш финансов был несимпатичным и неудержимым.
  
  Болден был ответственным за сделку с Trendrite. Он мог быть МИА, но сделка имела свой собственный импульс. Он был уверен, что Джейк Фланнаган, его непосредственный босс, взял бразды правления в свои руки, как и в прошлом случае, когда старший партнер перенес сердечный приступ и был выведен из строя на неделю. Джейк был бы повсюду в Алтее, чтобы снабдить его надлежащими документами и номерами телефонов, и вообще ввести его в курс дела.
  
  "Меня не волнует, что вы не заказывали пиццу", - ревел в трубку сотрудник службы безопасности. "Кто-то это заказал. А теперь подойди и возьми это, или я съем это сам. Вкусно пахнет, слышишь, что я говорю?" Он опустил трубку и посмотрел на Болдена. "Какого рода?"
  
  "Пепперони".
  
  Охранник повторил слова. "Чертовски верно, ты сейчас спустишься". Он повесил трубку. "Она идет".
  
  Болден ударил локтем по стойке. На одной из салфеток он написал Алтее записку. В нем говорилось: "Не верьте ничему, что вы слышите или ВИДИТЕ. Мне нужна услуга. Выполните поиск по LexisNexis о Scanlon Corporation и Расселе Кайкендале. 1945-настоящее время. Встретимся перед киоском на юго-западном углу станции метро WTC через час. Мне нужны $$$!!! Верьте в меня!" Он подписал его "Том". Как бы ему ни хотелось оставить пакет и пиццу внутри у охранника, ему пришлось остаться, чтобы получить деньги и забрать чаевые.
  
  За стойкой десятидюймовый телевизор был настроен на выпуск новостей. Телеканал снова и снова показывал видеозапись убийства Сола Вайса с короткими перерывами, чтобы обсудить это с аналитиком. Собралось несколько охранников, наблюдавших за происходящим с чем-то средним между зачарованностью и ужасом. Кто-то похлопал Болдена по плечу. "Привет".
  
  Болден повернулся и посмотрел на полицейского.
  
  "Есть лишние кусочки? На улице, на твоем велосипеде или что-то в этом роде?"
  
  Болден покачал головой. "Нет, офицер. Мне жаль. Если вы хотите сделать заказ, вот номер." Он протянул визитную карточку полицейскому.
  
  Полицейский пододвинул к себе сумку Алтеи и открыл ее. "Вкусно пахнет", - сказал он, роясь в пакете. "Уверена, что она не хочет разделить это?"
  
  "Спроси ее. Я всего лишь доставщик ".
  
  "Господи!" - закричал полицейский. "Это он. Это гребаный исполнитель. Ребята, зацените это. Застал исполнителя врасплох ".
  
  Болден замер, затем мгновением позже понял, что полицейский только что увидел телевизор. Подошел другой полицейский. Когда он понял, что именно он смотрит, он присвистнул и крикнул своему приятелю, чтобы тот тащил свою задницу туда. Довольно скоро все десять полицейских столпились подковой вокруг Болдена и смотрели телевизор.
  
  "Полагаю, он не получил премию, на которую рассчитывал", - сказал один.
  
  "Нет, он хотел этот угловой офис".
  
  "Эй, босс, вот что ты можешь сделать с этим бланком оценки".
  
  Смех становился громче с каждым комментарием, полицейские прижимали его к стойке регистрации. Запись закончилась, и ее заменила фотография подозреваемого во весь экран. Оказавшись в ловушке, Болден уставился на себя. Он держал свое лицо опущенным. Он не смотрел по сторонам. В любой момент он ожидал, что один из офицеров ткнет его локтем в плечо и скажет: "Эй, приятель, это не ты?"
  
  Оглянувшись в его сторону, он увидел Алтею, делающую свою мощную походку, несущуюся через вестибюль. Он не мог рисковать ее реакцией, когда она узнала его. Любое внимание может обернуться катастрофой. "Извините меня, офицер", - сказал он, хватая сумку и пытаясь плечом проложить себе путь через полицейских. Это было как пробираться сквозь бетон. Копы стояли твердо, их взгляды были прикованы к телевизору, ожидая обещанного повтора.
  
  А потом было слишком поздно.
  
  Алтея поставила локти на дальнюю сторону стола. "Кто разместил этот заказ?" она спросила охранника. "Это был не я. Я не заказывал никакой пиццы ".
  
  "Спроси его", - сказал охранник, указывая пальцем на Болдена.
  
  "Я спросил, кто разместил заказ? Я, безусловно, сделала..." Слова Алтеи прозвучали так четко, как будто их отрубили гильотиной. "О да", - добавила она. "Это я, все в порядке".
  
  Вырвавшись из толпы полицейских, Болден протянул ей пакет с куском пиццы и безалкогольным напитком. "С вас четыре пятьдесят. Плюс плата за доставку в долларах. Итого пятьсот пятьдесят, мэм. Там есть кое-что от менеджера ".
  
  Алтея открыла пакет и наклонила голову, чтобы заглянуть внутрь. Просунув туда палец, она высвободила салфетку и прочитала записку. У одного из копов был хороший радар. Почувствовав, что что-то не так, он подошел и посмотрел на них обоих. "Здесь все в порядке?" - спросил я.
  
  "Просто отлично, офицер", - сказала Алтея, закрывая бумажный пакет. "Парень перепутал мой заказ, вот и все. Иногда я удивляюсь, что они вообще могут найти это здание ". Она порылась в сумочке в поисках бумажника и протянула Болдену двадцатку. "Есть сдача?"
  
  Болден посмотрел на счет. Он потратил свой последний цент на шляпу и солнечные очки. Он все равно потянулся за бумажником, чувствуя на себе пристальный взгляд полицейского. "Всего за десятку", - сказал он, солгав. "Медленный день".
  
  "Не волнуйся", - сказал полицейский, залезая в задний карман и вытаскивая пачку картежников. Он оторвал две десятки из середины стопки и обменял их на двадцатку Алтеи. "И ты", - сказал он, сдергивая пальцем солнцезащитные очки Болдена и бросая на него взгляд, говорящий "не-трахайся-со-мной", в глаза. "В следующий раз будь внимательнее. Не нарушайте порядок, установленный для леди ".
  
  Не заботясь о том, чтобы дождаться ответа, он неторопливо вернулся к остальным.
  
  Алтея вручила Болдену десятку.
  
  "Дженни ранена", - прошептал он. "Она проходит лечение в больнице где-то в нижнем Манхэттене. Я не могу объяснить, но мне нужно, чтобы ты проверил, как она ".
  
  "Где?" - спросил я.
  
  "Я не знаю. Узнай!"
  
  Алтея кивнула головой, но ничего не сказала.
  
  "Получил мой список?" Он имел в виду список, который он попросил Алтею составить, из всех компаний, которые его клиенты купили и продали за последние десять лет. Это было единственное место, где он мог найти ключ к разгадке того, кто мог быть связан с военным подрядчиком. Алтея нахмурилась. "Это вылетело у меня из головы".
  
  "Мне это действительно нужно. И твой телефон."
  
  Алтея порылась в сумочке и протянула ему свой мобильный телефон. "Не звони в Австралию", - прошептала она. "У меня ограниченный бюджет".
  
  "Один час", - сказал Болден. "Достань мой список!"
  
  Прежде чем он смог поблагодарить ее, она повернулась и начала свой марш обратно к лифту. Никому не нужно было учить Алтею Джексон, как вести себя перед полицией.
  
  
  41
  
  
  Детектив Джон Францискус медленно ехал по улице, проверяя адреса обшитых вагонкой домов в колониальном стиле. Выпал небольшой снег, добавив свежий слой на газоны, уже покрытые слоем в шесть дюймов. С голых ветвей, которые раскачивались на ветру, свисали сосульки. Должно было стать хуже, прежде чем стало лучше. Согласно прогнозу, основная сила шторма должна была обрушиться на столичный район Нью-Йорка примерно в тот же вечер. Ожидалось, что рост составит от шести дюймов до двух футов. Он немного прибавил в мощности обогревателя.
  
  Деревушка Чаппакуа формально принадлежала городу Нью-Касл. Хотя детектив полиции Нью-Йорка имел юрисдикцию по всему штату, было обычной вежливостью предупредить местный магазин о своем визите. Несмотря на это, Францискус не позвонил заранее. Папки с преступлениями, как у Бобби Стиллмана, не пропадали без причины. Люди, которым предстояло предстать перед судом, обычно не выходят из тюрьмы, не оставляя за собой никаких следов. За нами наблюдали другие глаза. Лучше было какое-то время оставаться невидимым.
  
  Он остановил машину у обочины и выключил зажигание, слушая, как тикает двигатель и ветер барабанит по ветровому стеклу. Взглянул в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что его зубы были чистыми. Проверка его галстука. Дыхательный стриптиз, и он был готов идти.
  
  Францискус вышел из своей машины, проверяя, нет ли льда на тротуаре. Шестидесятилетие и сломанные бедра сочетались, как пиво и крендельки. В соседнем доме мужчина примерно его возраста доставал снегоуборочную машину из своего садового сарая. Увидев Франциска, он помахал рукой и безутешно покачал головой, как будто на эту зиму с него хватит снега. Образ краснолицего мужчины, борющегося со своей снегоуборочной машиной, остался с ним. Через год таким был бы он. Что потом? Что приготовил бы для него полдень среды?
  
  Закончив расчищать снег, он заходил внутрь и принимал душ. Он спускался вниз, пахнущий детской присыпкой и лосьоном после бритья, наливал себе Bud и брал миску японских рисовых крекеров, чтобы перекусить, прежде чем устроиться в La-Z-Boy на долгий, неспешный вечер перед кинотеатром. В итоге он смотрел повторы "Я мечтаю о Джинни " и " Околдованный" . В какой-то момент он засыпал в своем кресле, только чтобы наполовину проснуться, ошеломленный, с затуманенными глазами, задаваясь вопросом, как, черт возьми, он вообще сюда попал. Не в кресле, а о том, как он дожил до шестидесяти трех, на пенсии, с золотыми часами, пенсией и застежкой-молнией на груди, которая обещала ему еще двадцать лет оставаться таким же.
  
  Францискус позвонил в дверь. Минуту спустя дверь открыла привлекательная брюнетка лет сорока пяти. "Детектив Францискус?"
  
  Она была сногсшибательной, высокой и гибкой, с коротко подстриженными, красиво уложенными волосами. Ковачу был тридцать один год, когда он объявил о прекращении. Францискус предполагал, что его жене столько же лет. Поставьте слово "вдова" перед именем женщины, и она стала шестидесятилетней, старомодной и примерно такой же миловидной, как мешок картошки. Он улыбнулся в ответ. "Миссис Ковач?"
  
  "Пожалуйста, входите".
  
  "Зовите меня Джон", - сказал он, проходя мимо нее в прохладу фойе. "Я ценю, что вы приняли меня так быстро. Надеюсь, я не помешал."
  
  "Вовсе нет. Когда вы упомянули моего мужа, я была рада найти время. Пожалуйста, зовите меня Кэти. Почему бы нам не посидеть в кабинете".
  
  Кэти Ковач провела нас через фойе, мимо открытой кухни и дальше по коридору. Францискус не мог не заметить, что это место было оборудовано по последнему слову техники. На кухне был керамогранит, холодильник из нержавеющей стали и КОМПЬЮТЕР в рабочем уголке. Он немедленно начал прикидывать, какие деньги она должна была зарабатывать, чтобы жить в таком стиле. Это был профессиональный риск. Зарплата в восемьдесят пять тысяч в год давала вам солидный заработок.
  
  "Вот Тео", - сказала она, указывая на фотографию в рамке, висящую в центре стены.
  
  Так это и был Ковач, подумал Францискус. На фотографии был изображен молодой полицейский в синей форме, в кепке с козырьком, которую он носил скромно. Доверчивые глаза, зубастая ухмылка, щеки бурундука. Францискус определил его как жизнерадостного, неукротимого типа. Парень, который принимал KP три ночи подряд и не жаловался. Он не был похож на копа, который покончит с собой, съев свой пистолет. Но тогда никто так не начинал.
  
  Они продолжили идти по коридору. Кэти Ковач показала на свой офис. Вдоль двух стен комнаты тянулся изящный письменный стол, на котором доминировали три больших монитора с плоским экраном, на которых, как рождественские гирлянды, вспыхивали красные, зеленые и белые символы. Документы были сложены в несколько стопок. Несколько разрозненных газет валялись на полу. Она виновато улыбнулась. "Я убираюсь каждый вечер".
  
  Францискус наблюдал за деловой одеждой Ковача. Она была одета в темно-синие брюки и накрахмаленную белую блузку. "Надеюсь, я не отрываю вас от назначенной встречи".
  
  "Нет, нет", - сказала она. "Я работаю вне дома. Мне нравится одеваться так, чтобы поддерживать себя в правильном настроении. Иначе я бы весь день перекусывал и смотрел телевизор ".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Францискус, когда они продолжили идти по коридору. "Могу я спросить, чем вы занимаетесь?"
  
  "Я специалист по муниципальным финансам. Я помогаю городам по всему штату собирать деньги. Просто небольшие проблемы: все, что меньше ста миллионов долларов ".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Францискус, имея в виду, похоже, ты неплохо зарабатываешь .
  
  Ковач усмехнулся. "Это не так".
  
  Они сидели на длинном белом диване в кабинете, под пристальным взглядом сорокадвухдюймового плазменного экрана. Она поставила поднос с кофейником, чашками и блюдцами и несколькими банками содовой. Он взял чашку кофе и сделал глоток. Он заметил, что она ничего себе не наливала. Она села напротив него, примостившись на краешке стула. Ее улыбка исчезла.
  
  "Как я сказал по телефону, произошло кое-что, касающееся вашего мужа", - начал Францискус. "Один из подозреваемых, разыскиваемых за взрыв в Guardian Microsystems и убийство офицеров О'Нила и Шепарда, появился на нашем радаре. Мы зовем ее Бобби Стиллман, но тогда она носила другое имя ".
  
  "Пробуждение солнечного света, если я не ошибаюсь".
  
  "Да. Итак, вы помните подробности дела."
  
  "Интимно".
  
  "Мне жаль". Францискус знал, что многие выжившие рассматривали самоубийство как убийство, совершенное невидимыми силами.
  
  "Это не было самоубийством", - сказала она, как бы подчеркивая его мысли. "Тео был не из таких. Ему был всего тридцать один. Он все еще кипел идеей стать детективом. Я прочитал всю эту психоболтовню, которую департамент рассказывает скорбящей вдове о том, как полицейский берет работу к себе на дом. Это был не мой муж ".
  
  Кэти Ковач перевела дыхание. "Ты нашел ее? Женщина, которая сбежала? Бобби Стиллман. Ты поэтому здесь?"
  
  "Не совсем. Она косвенно замешана в другом деле, над которым я работаю. Когда я проверял ее досье, я заметил несколько несоответствий с документами по делу."
  
  "Всего несколько?" - саркастически спросила она.
  
  "Ты не удивлен?"
  
  "Мой муж не убивал себя, детектив. Он был убит ". Она позволила словам впитаться, затем встала. "Вы извините меня, детектив Францискус?"
  
  "Зовите меня Джоном. Пожалуйста."
  
  "Извините, но после всего, что произошло, мне неудобно называть полицейских по именам".
  
  Францискус встал, когда она выходила из комнаты.
  
  Кэти Ковач вернулась через минуту, неся картонную коробку для переезда. Поставив его на кофейный столик, она села рядом с ним. Она сняла крышку и начала перебирать папки, газетные вырезки и полицейские досье. "Вот мы и пришли". Ковач передал Франциску статью с первой страницы "Олбани Таймс Юнион" от 29 июля 1980 года. "Прочти это", - сказала она.
  
  "Конечно". В статье подробно рассказывалось о штурме дома на Рокклифф-лейн Специальным подразделением по вооружению и тактике Олбани после двухдневной осады и убийстве его арендатора и единственного обитателя, Дэвида Бернштейна, бывшего профессора права Нью-Йоркского университета. Бернстайн, самозваный революционер-подпольщик, известный под псевдонимом Ману Кью, подозревался в организации взрыва в Guardian Microsystems, а позже в том, что он застрелил двух полицейских Олбани, посланных его допрашивать.
  
  "Закончили?" - спросила она.
  
  Францискус кивнул, и она протянула ему другую фотографию. Это была фотография восемь на десять с печально известного места преступления, которая много лет назад обошла все круги. На нем был изображен Бернштейн, или "Ману Кью", обнаженный по пояс, лежащий в скрюченной позе на деревянном полу. Пулевые отверстия усеивали его торс. Их слишком много, чтобы сосчитать. Он вернул фотографию. "Я видел это".
  
  "Теперь взгляните на это". Кэти Ковач распространила несколько черно-белых фотографий, на всех из которых видны стреляные гильзы, деформированные в результате удара. "Три одиннадцатимиллиметровые пули. Все они были застрелены из одного пистолета. Автоматический вентилятор, который был найден в руке Дэвида Бернштейна. Первыми двумя пулями были те, которыми были убиты офицеры Шепард и О'Нил. Последнее было извлечено из мозга Бернштейна ".
  
  Францискус изучал фотографии. Это были стандартные баллистические выстрелы, пуля была нанесена в масштабе линейкой. У всех троих были похожие опознавательные знаки. "Вы хотите сказать, что Бернштейн застрелил полицейских, а затем направил пистолет на себя?"
  
  "Не совсем. Коронер подсчитал, что пуля, убившая Бернштейна, была выпущена с расстояния десяти футов. Это то, что сводило Тео с ума. Не сумасшедший сумасшедший, чтобы покончить с собой, а обычный сумасшедший. Как мог Дэвид Бернстайн выстрелить себе в лоб с расстояния десяти футов? И, если он был уже мертв, почему парни из спецназа стреляли в него так много раз после этого?"
  
  "В статье упоминалась перестрелка".
  
  "Теория заключалась в том, что это Бобби Стиллман - "Солнечное пробуждение", как ее называли газеты, - стреляла в полицию. Но из пистолета Бернштейна выстрелили всего три раза. В обойме оставалось восемь пуль ".
  
  "И Бобби Стиллмана так и не поймали", - добавил Францискус.
  
  "Они утверждали, что она сбежала из дома, окруженного командой спецназа". Кэти Ковач с отвращением рассмеялась. "Вряд ли. Что возвращает меня к моим первоначальным вопросам. Как человек может выстрелить себе в голову с расстояния десяти футов? И если он уже мертв, зачем стрелять в него так много раз?"
  
  "Хороший вопрос. Ваш муж следил за этим?"
  
  "Тео был настоящим бультерьером. Как только он за что-то хватался, он уже не отпускал ".
  
  "Что он нашел?"
  
  "На пистолете был второй набор отпечатков. Некоторые из них были предельно ясны. Этого было достаточно, чтобы убедить его, что Дэвид Бернштейн был убит до того, как команда спецназа ворвалась в дом. Он сказал мне, что проверил отпечатки и узнал мужское имя."
  
  "Он был уверен, что это был мужчина?" - спросил Францискус.
  
  "Я не могу сказать наверняка, но предполагаю, что да. Иначе он бы что-нибудь сказал. Вы ожидали, что это будет Бобби Стиллман?"
  
  "Может быть", - сказал Францискус. "Это имело бы смысл. И он никогда не говорил вам, кому принадлежали эти отпечатки?"
  
  "Нет", - сказала она, ее плечи поникли. "Тео не поднимал эту тему, а я никогда не спрашивал. Мне было девятнадцать. Это был 1980 год. Я увлекался Брюсом Спрингстином и Далласом " .
  
  "Тебе не нужно извиняться. Вы не могли знать, что произойдет ". Наклонившись вперед, он порылся в коробке. "Какие действия предпринял департамент?" Он думал о папке с вырванными из нее страницами на полицейской площади, 1. О детективе, который стер свое имя из материалов дела.
  
  "Ни одного. Шеф отказался двигаться дальше. Бернштейн был мертв. У них было орудие убийства. Это был хороший ошейник. Уже было достаточно вопросов о том, почему полиции не удалось поймать Бобби Стиллмана. Он не хотел больше говорить о том, кто на самом деле убил Бернштейна ". Ковач повернулась на диване, чтобы она могла смотреть Франциску прямо в глаза. "Что расстроило Тео, так это то, что даже его партнер хотел, чтобы он оставил это в покое".
  
  "Я полагаю, они обсуждали вторую серию отпечатков".
  
  "Конечно. Тео был о нем самого высокого мнения. Все так думали. Он был яркой звездой департамента. Читающий мысли. Они звали его Карнак, прямо как парня из шоу Джонни Карсона. "Карнак Великолепный". Тео никогда ничего не делал, не согласовав это с ним ".
  
  "Карнак Великолепный", который стер свое имя из основного файла дела на Полицейской площади, 1. Францискус подался вперед на подушках. "Есть какая-нибудь причина, по которой его партнер не захотел бы разобраться в этом вопросе?"
  
  У Франциска был один ответ. Партнер знал, кому принадлежат отпечатки, и знал, что лучше не вмешиваться.
  
  "Тео не сказал ни слова, но это его ужасно расстроило. Он сделал, как ему сказали, и оставил дело без рассмотрения. Он был амбициозен. Он хотел быть вождем. Он сказал, что в долгосрочной перспективе все наладится. Он выиграл бы больше, чем проиграл. Два месяца спустя он был убит. Знаешь, что самое смешное? За несколько дней до этого он сменил свой "Смит и вессон" на одиннадцатимиллиметровый "Фаннинг".
  
  "У его партнера тоже был такой, не так ли?"
  
  Кэти Ковач резко повернула голову в его сторону. "Как ты узнал?" Когда Францискус не ответил, она отвернулась, ее взгляд сосредоточился на каком-то далеком месте. "У него были глаза, которые смотрели прямо в тебя, прямо в твою душу".
  
  "Как его звали?"
  
  "Франсуа. Он был франко-канадцем по происхождению. Он ушел из полиции после смерти Тео. Он сказал мне, что с него хватит работы в полиции. Я не знаю, что с ним стало ".
  
  "Детектив Франсуа?"
  
  "Нет, это было его первое имя". Она перевела дыхание. "Франсуа Гильфойл".
  
  Францискус, должно быть, как-то дернулся, потому что Кэти Ковач спросила его, знакомо ли ему это имя. Он сказал, что нет, он никогда о нем не слышал, но он поищет его. Она упаковала коробку и вернула крышку на место. "Если хочешь, можешь взять коробку. Может быть, ты найдешь что-нибудь полезное ".
  
  "Спасибо вам. Я скоро верну это тебе ".
  
  "Не торопитесь. Я потратил двадцать пять лет, прося шефа еще раз взглянуть, но это не принесло мне никакой пользы ". Она встала, и они вместе направились к двери. "Извините, если я не ответил на ваши вопросы".
  
  "На самом деле, мэм, вы ответили на все вопросы".
  
  
  42
  
  
  Это было немного ошеломляюще, думала сенатор Меган Маккой, проходя по верхнему коридору на втором этаже Белого дома. У каждой комнаты было название и история. Комната с картами использовалась как ситуационная комната для специальных брифингов Рузвельта во время Второй мировой войны. Восточная комната служила загоном для аллигатора, которого маркиз де Лафайет подарил Джону Куинси Адамсу. Аллигатор. Это заставило Маккой почувствовать себя лучше в отношении ее собственного зверинца из трех кошек, попугая и столетней черепахи по кличке Вилли, которая, по слухам, принадлежала президенту Уильяму Маккинли. Она уставилась в конец ярко освещенного коридора. Завтра ночью и в течение следующих четырех лет - восьми, если она хорошо выполнит свою работу, - она будет спать под этой крышей.
  
  "Наконец, мы подошли к спальне Линкольна", - сказал Гордон Рамзер, президент Соединенных Штатов. "Я уверен, вы уже знаете, что Линкольн никогда там не ночевал. Во время войны Эйб использовал его как свой личный кабинет. Он повесил карты на стену вместо этих портретов".
  
  Маккой вошел в спальню. Массивная кровать, девять футов на шесть, занимала одну сторону комнаты. Мебель выглядела так, словно ее мог использовать сам Линкольн: ситцевые диваны, шифоновые кресла, тяжелые комоды из красного дерева. Недавний президент превратил ночлег в спальне Линкольна в окончательное "спасибо" своим главным политическим спонсорам, корпоративным воротилам и тем немногим, кто считал президента личным другом. Рамзер поднял планку еще выше. Было сказано, что стоимость ночи в спальне Линкольна составила пятьсот тысяч долларов, выплачиваемых небольшими суммами ПКК по его выбору. Также было сказано, что ни одно пребывание не было полным без секса там. Он победил "Mile High Club" с большим преимуществом.
  
  Не то чтобы у нее был шанс узнать. В пятьдесят пять Меган Маккой была дважды замужем, дважды разведена и, к сожалению, не имела детей. В то время как ее избрание бесконечно повысило ее шансы на свидания, шанс на самом деле переспать с мужчиной спустился в унитаз. Маккой был из старой школы. Она могла спать только с мужчиной, которого любила. В ложе отбивающего в данный момент никого не было - или, если уж на то пошло, на палубе, - и она опасалась, что ее расписание как главнокомандующего не позволит устраивать необходимые ужины при свечах и прогулки при луне.
  
  Рамсер указал на другой конец комнаты. "Кресло-качалка у окна идентично тому, в котором мистер Линкольн сидел в театре Форда в ночь, когда он был убит. Многие люди чувствуют его присутствие здесь. Несколько сотрудников отказываются заходить. Как и моя собака, Тутси. Она никогда не лает, за исключением тех случаев, когда проходит мимо двери. Вы не можете заставить это животное переступить порог ".
  
  "Вы хотите сказать, что верите в привидения?" Спросил Маккой с улыбкой.
  
  "О да", - сказал Рамзер более серьезно, чем ей бы хотелось. "Вы не можете занимать этот пост, не чувствуя на себе нескольких пар глаз. Я не знаю, правильно ли я бы использовал слово "призрак". Может быть, "дух" лучше. "Дух прошлого". Офис президента - это живое существо. Вы не вкладываете это так сильно, как это вкладывает вас ".
  
  Рамсер прошел мимо кровати и через узкий дверной проем. "Здесь гостиная Линкольна. Это хорошее место, чтобы отвлечься от всего на минуту или две. Я прихожу сюда, когда мне нужно побыть одному. У вас не так много возможностей для уединения, когда вы находитесь в этом офисе ".
  
  "Я вдоволь наедаюсь каждый вечер, когда ложусь спать. Преимущества одиночества".
  
  Рамзер улыбнулся. "Никто не говорил, что добраться сюда легко. Мы все получаем по заслугам ".
  
  Семейное положение Маккой было главной мишенью для поливания грязью ее оппонента. Как и ее внешность. Имея склонность набирать лишние двадцать фунтов, Маккой не подходил ни под одно определение красоты, ни в прошлом, ни в настоящем. Она носила короткие волосы, и ей нравился их естественный седой цвет. Она предпочитала черные брючные костюмы свободного покроя, потому что они не делали ее похожей на Гинденбурга, и она терпеть не могла контактные линзы, потому что от них у нее безумно чесались глаза. Руководителем ее кампании была афроамериканка, а ее пресс-секретарем был гей из Гринвич-Виллидж. В глазах the attack dogs это сделало ее толстой, четырехглазой лесбиянкой, которая хотела заполучить кабинет гомиков, ниггеров и людей нехристианской ориентации. Бальзам победы только начинал успокаивать ее чувства.
  
  "Не хотите присесть?" - Спросил Рамзер.
  
  "Конечно". Маккой знал, что на самом деле это была не просьба. Она заметила беспокойство Рамсера с тех пор, как они начали экскурсию часом ранее. "Мои ноги убивают меня", - сказала она. "Я чувствую, что не отдыхал с февраля".
  
  Рамсер занял стул напротив нее. Несколько мгновений никто из них не произносил ни слова. Дождь барабанил по крыше. Случайный порыв ветра сотрясал окна. Балка в стене застонала. За свежей краской и ракетами "Стингер" было легко забыть, что Белому дому более двухсот лет. Наконец, он сказал: "Я так понимаю, Эд Логсдон беседовал с вами несколько дней назад".
  
  "У нас с верховным судьей состоялся увлекательный разговор".
  
  "Я знаю, что у нас не так много точек соприкосновения, сенатор, но как человек, занимающий этот пост последние восемь лет, я хотел бы попросить вас - настоятельно прошу вас - пересмотреть его просьбу".
  
  "Тайные клубы и закулисные дискуссии - не мой стиль, господин президент".
  
  "Гордон, пожалуйста. Пришло время мне снова привыкнуть к этому ".
  
  "Гордон", - сказала она покорно. "Я баллотировался под лозунгом "Глас народа". Голос народа. Я не думаю, что мои избиратели были бы слишком очарованы мной, если бы узнали, что я шнырял по прокуренным комнатам и принимал решения без их одобрения ".
  
  "Я чувствовал то же самое. Офис несет с собой огромную ответственность. Именно из-за этой ответственности я служил в Комитете. Видите ли, ответственность президента выходит за рамки доверия, оказанного нам избирателями, к самой идее Америки ".
  
  "И вы думаете, что обычные граждане неспособны разделять эти идеи?"
  
  "И да, и нет. Потребности людей по своей природе эгоистичны. Помните, что сказал Марк Твен о том, что никогда нельзя доверять человеку, который не голосовал своим кошельком? Среднестатистический избиратель руководствуется своим благополучием и благополучием своей семьи. Тебе лучше или хуже, чем четыре года назад?"
  
  "И что в этом плохого?"
  
  "Почему ничего. Я сам такой же. Но президент не может принимать решения, которые будут влиять на эту страну в течение ста лет, о том, что может понравиться или разозлить избирателя в течение следующих шести месяцев ".
  
  "Слова человека, которому нужен опрос, чтобы сказать ему, надеть синий или серый костюм, это что-то значит".
  
  Рамзер проигнорировал насмешку. "Ваша ответственность в первую очередь перед страной, а уже потом перед людьми".
  
  "Я думал, это одно и то же".
  
  "Не всегда. Бывают моменты, когда президенту одному приходится решать, как поступить наилучшим образом. Без пререканий в Конгрессе. Без опросов, на которые, я признаю, я слишком сильно полагался. Посмотри, если ты этого не сделаешь! Когда ему приходится действовать быстро и недвусмысленно. И тайно. Эта сила также подразумевается в оказанном нам доверии".
  
  "Вы хотите сказать, что люди ожидают, что мы будем им лгать?"
  
  "По сути, да. Они ожидают, что их главнокомандующий будет принимать решения в интересах страны. Трудные решения, с которыми они могут не согласиться в краткосрочной перспективе ".
  
  "И для этого существует этот комитет?"
  
  "Да. И так было с тех пор, как он был основан в 1793 году."
  
  "Главный судья Логсдон рассказал мне о вашей роли в договоре Джея".
  
  "Держите это в секрете, или нам придется переписать учебники истории", - сказал Рамзер вполголоса.
  
  Маккой не разделил его улыбки. "Есть еще что-нибудь?"
  
  "Многое".
  
  "Например, что?"
  
  "Было бы неправильно с моей стороны говорить, пока вы не присоединитесь к нам. Я скажу, однако, что я не согласен ни с одним действием, принятым Комитетом ".
  
  "Я всегда думал, что ты похож на человека, который хорошо спит по ночам".
  
  "Джефферсон, Линкольн, Кеннеди... Для меня было бы честью считать вас своим членом. Есть некоторые вопросы, которые требуют вашего внимания ".
  
  "Я уверен, что они будут освещены в моей PDB".
  
  "Наверное, нет".
  
  Маккой наклонился вперед. "Я не разделяю вашего пессимизма в отношении американского народа. Я всегда считал, что если вы говорите им прямо, без приукрашивания, они более чем способны принять правильное решение. Твоя проблема, Гордон, в том, что ты никогда им не доверял с самого начала. Может быть, никто из нас не видел. Каким-то образом мы убедили себя, что людей - наших мужей, и братьев, и лучших друзей - нужно одурачить, заставив думать, что все лучше, чем есть на самом деле, или хуже, чем есть на самом деле. Больше, страшнее и более угрожающий. У меня другое мнение. Я думаю, что людям надоело это дерьмо, и они просто хотят видеть вещи такими, какие они есть на самом деле ".
  
  "Такого рода разговоры сработали во время предвыборной кампании, Мэг. К сожалению, таков реальный мир. Поверьте мне, люди не хотят видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Они слишком пугающие".
  
  "Мы посмотрим на этот счет".
  
  Рамсер склонил голову и вздохнул. Когда он поднял глаза, его лицо побледнело. Он выглядел как старик. "Я так понимаю, это ваш окончательный ответ".
  
  "Нет, Гордон, это не так. Вот мой окончательный ответ. День и эпоха, когда группа толстосумов и влиятельных лиц могла действовать за кулисами, чтобы добиться успеха, прошли. Я не собираюсь вступать в Комитет, потому что Комитета больше не будет. После того, как я завтра принесу присягу, я собираюсь сделать своей первоочередной задачей искоренение каждого из вас, скрытных ублюдков ".
  
  "Как ты это сделаешь?"
  
  "У меня есть несколько друзей в Post, которым будет очень интересно то, что вы мне рассказали. По сравнению с этим Уотергейт побледнеет ".
  
  "Пресса?"
  
  Сенатор Маккой кивнул. "Я думаю, это то, что как раз по душе Чарльзу Коннолли".
  
  Рамсер кивнул. "О, насчет этого ты права, Мэг. Я уверен, что Чарльз Коннолли нашел бы вашу историю действительно очень интересной ". Долгую секунду он смотрел ей в глаза. "Мне жаль, Мэг".
  
  Сенатор Маккой почувствовала, как по ее спине пробежала глубокая дрожь. Эмоции в его голосе встревожили ее. Президент Соединенных Штатов говорил так, как будто выражал свои соболезнования.
  
  
  43
  
  
  "Профессор Уолш?"
  
  Бородатый мужчина с лохматыми волосами в черном свитере крупной вязки и очках в черепаховой оправе поднял взгляд от своего стола. "Мы официально закрыты", - хрипло крикнул он. "Часы работы офиса - понедельник и пятница с десяти до одиннадцати. Они вывешены на витрине и в вашем учебном плане, если у вас не было возможности взглянуть на это ".
  
  "Профессор Уолш, это Дженнифер Дэнс. Семинар для старших... историческое общество."
  
  За линзами из камешков шевельнулись водянисто-голубые глаза. "Дженнифер? Дженнифер Дэнс? Это ты?"
  
  Дженни неуверенно вошла в офис. "Здравствуйте, профессор. Извините, что беспокою вас. Меня бы здесь не было, если бы это не было важно ".
  
  Уолш встал и жестом пригласил ее войти. "Чушь. Заходите, заходите. Я думал, ты еще один из моих гениев, придирающийся к их оценкам. Дети в эти дни... либо это пятерка, либо ты ставишь под угрозу их будущее. Неблагодарные, вот кто они такие." Повернувшись в сторону, он проскользнул мимо книжного шкафа, заполненного до отказа. Он был широкоплечим и дородным, скорее горцем, чем штатным профессором американской истории и президентом Нью-Йоркского исторического общества. "Все еще проводишь экскурсии по городу?"
  
  Дженни закрыла за собой дверь. "Не в ближайшее время. На самом деле, я преподаю. Подростки из группы риска в школе Крафт".
  
  "Преподавать? Хулиган для тебя. Помните мой девиз: "Те, кто может, учат... и черт с ними со всеми. "Боже мой, посмотри на себя. Прошло слишком много времени ".
  
  Уолш развел руки, и Дженни приняла объятие. "Восемь лет".
  
  "Ш-ш-ш", - сказал он, приложив палец к губам. "Это значит, что мне шестьдесят. Не говори ни единой душе. Культ молодости. Это повсюду. Новому заведующему кафедрой исполнилось сорок. Сорок.Вы можете себе представить? В сорок лет я все еще отращивал бакенбарды."
  
  Дженни улыбнулась. Будучи студенткой, она провела значительное время в этом офисе. После четырех занятий с профессором Харрисоном Уолшем она работала его ассистентом в выпускном классе, пока он руководил ее диссертацией. Профессора делились на три категории. Тех, кого ты ненавидел, тех, кого ты терпел, и тех, кому ты поклонялся. Уолш считался одним из последних. Он был громким, многословным и безумно увлеченным своим предметом. Да поможет вам Бог, если вы не дочитали до конца. Это был либо билет в один конец вне класса, либо час сущего ада на раскаленном сиденье.
  
  "Присаживайся, малыш", - сказал Уолш. "Ты выглядишь бледной. Хочешь кофе? Горячий шоколад? Что-нибудь покрепче?"
  
  "Я в порядке", - сказала Дженни. "Просто немного холодно".
  
  Она выглянула в окно. Из кабинета Уолша открывался вид на главный двор, библиотеку Лоу и статую Альма-матер, которая, как известно каждому студенту Колумбийского университета, означает "заботливая мать". Небо превратилось в жемчужно-серый купол, который опускался все ниже и ниже, сокрушая город под собой. Легкий снежок танцевал в воздухе, подгоняемый встречным ветром, и, казалось, никогда не падал на землю.
  
  Харрисон Уолш хлопнул в ладоши. "Так что же привело тебя обратно в школу в такой день, как этот?"
  
  "На самом деле, вопрос. Кое-что о прошлом".
  
  "Последний раз, когда я проверял, это все еще был исторический факультет. Вы пришли по адресу ".
  
  Дженни положила сумочку на колени, пытаясь не морщиться, когда устраивалась в кресле. "Речь идет о клубе", - начала она. "Старый клуб. Я имею в виду, очень старый. Начиная с зарождения страны. Что-то вроде масонов, но другое, даже более скрытное, состоящее из правительственных чиновников, больших шишек в промышленности, важных людей. Они могли бы называть себя комитетом или что-то в этом роде ".
  
  "А что делает "комитет", когда они не практикуют свои тайные рукопожатия?"
  
  Дженни вспомнила слова Бобби Стиллмана. "Они шпионят, они подслушивают, они вмешиваются. Они помогают правительству добиваться результатов без согласия народа".
  
  "Опять не они", - пожаловался Уолш.
  
  Дженни подалась вперед. "Ты хочешь сказать, что знаешь, кто они?"
  
  "Конечно, но, боюсь, вы пришли не в ту комнату. Вам нужен заговор 101: введение в фруктовые пироги. Дженни, ты говоришь обо всех, от Трехсторонней комиссии до стипендиатов из Богемской рощи, с привкусом Совета по международным отношениям. Они все соответствуют всем требованиям. Невидимая рука, которая качает колыбель".
  
  "Это не заговор, профессор", - трезво сказала Дженни. "Это настоящая группа людей, которые пытаются формировать государственную политику в своих собственных целях".
  
  "И этот клуб все еще существует?"
  
  "Определенно".
  
  Уолш прищурил глаза. Через мгновение он взял пресс-папье, сделанное из старой гильзы от снаряда времен Первой мировой войны, и перебросил его из руки в руку. "Тогда ладно", - сказал он наконец. "Первое, что приходит на ум, - это группа под руководством Винсента Астора, которая называла себя "the Room". Они помогали Дикому Биллу Доновану в тридцатые годы, когда он создавал Управление стратегических служб. Исключительно на добровольных началах. Бизнесмены, в основном богатые жители Нью-Йорка, которые встречались на яхте Астора по возвращении из своих кругосветных путешествий и обменивались сплетнями, придуриваясь от бурбона. Похоже, кого ты имеешь в виду?"
  
  "Нет. Эти ребята обеспокоены тем, что происходит в стране. С оказанием влияния на курс, который выбирает нация. Они убивают людей, которые с ними не согласны ".
  
  "Нехорошие парни".
  
  "Нет", - каменно ответила Дженни. "Нехорошие парни".
  
  Уолш отложил гильзу и поставил локти на стол. "Да ладно, Дженни, это по-настоящему?"
  
  Дженни кивнула, но ничего не добавила. Она не хотела углубляться в это дальше. В тот момент она чувствовала себя очень неуверенно.
  
  Уолш внимательно изучал ее. "У тебя какие-нибудь неприятности?"
  
  "Нет", - сказала она. "Конечно, нет. Просто любопытно."
  
  "Ты уверен?"
  
  Дженни заставила себя улыбнуться. "Могу я угостить тебя кофе прямо сейчас?"
  
  "Конечно". Уолш встал и подошел к захламленному буфету. Найдя пластиковый стаканчик, он налил немного кофе из разогревающегося кофейника.
  
  Дженни сделала глоток. "Я вижу, ты не обновился".
  
  "Старый добрый дом Максвелла. "Старбаксу" придется обойтись без меня ". Он откинулся на спинку стула и позволил ей спокойно выпить. Через минуту он наморщил лоб и сказал: "Что еще вы можете рассказать мне об этом "реальном клубе"?"
  
  Дженни порылась в памяти, пытаясь вспомнить, что еще мог сказать Бобби Стиллман. "Еще кое-что", - сказала она. "Одной из их фраз была Scientia est potentia".
  
  "Знание - сила". Хороший девиз для кучки шпионов ". Он ударил ладонью по столу и сказал: "Ничем не могу тебе помочь, Джен. Это происходит прямо у меня над головой. Я, я человек двадцатого века. Т. Р. по настоящее время. Боюсь, это не моя область ".
  
  "Это был рискованный шаг. Я сожалею, что отнял у вас..."
  
  "Не мой", - продолжил Уолш. "Но Кен Гладден, возможно, смог бы тебе помочь. Он наш постоянный помешанный на отцах-основателях. Возможно, вы даже застанете его в его офисе, если поторопитесь."
  
  
  44
  
  
  Ежедневный исход был в самом разгаре, девяносто минут безумия, когда рабочие массы Нью-Йорка тащились от офиса к метро, поезду и парому и направлялись домой. Склон от Бродвея до Веси-стрит был забит пассажирами так плотно, как сардины в банке. Все уходят пораньше, чтобы переждать бурю.
  
  "Просто продолжайте идти", - сказал Болден, поравнявшись с Алтеей Джексон. "Продолжайте смотреть прямо перед собой. Я тебя прекрасно слышу".
  
  "Почему, Том, какого черта..."
  
  "Глаза вперед!"
  
  "Что это такое, армия?" - Потребовала Алтея.
  
  Болден оглянулся через плечо. Он следил за Альтеей на протяжении нескольких кварталов. Если бы он не знал ее так хорошо - ее одежду, ее прическу, то, как она ходила, неся в руках пакет с кормом, похожий на сумочку, и накреняясь на десять градусов влево, - он потерял бы ее пять раз. Если за ней и следили, он не мог сказать.
  
  "Ты нашел ее?" он спросил.
  
  "Она в больнице Нью-Йоркского университета. "В настоящее время проходят лечение" - вот что они сказали ".
  
  "Лечишься? Что это значит? Как она? Она в операционной? В каком она состоянии?"
  
  "В настоящее время проходит лечение". Это все, что они сказали. Я задал им все эти вопросы и не получил ни единого ответа".
  
  Болден проглотил свое беспокойство и разочарование. "Ты говорил с доктором?"
  
  "Я не разговаривал ни с кем, кроме оператора".
  
  "Да ладно, вы могли бы сказать, что вы семья".
  
  "Я пытался, Томас, но это было все, на что я способен".
  
  "Ладно. Успокойся".
  
  Они прошли еще несколько шагов, наткнувшись на группу людей, ожидающих сигнала к повороту. Пешеходы толкали их, вынуждая сделать шаг вперед. Болден чувствовал себя в клетке. Ему пришлось побороть инстинкт обернуться и посмотреть на лица позади него. Зажегся свет. Через несколько секунд давление ослабло. Оказавшись в людской чаще, эти двое перешли улицу.
  
  "Мне страшно", - сказала Алтея. "В вашем офисе полно мужчин. Они забрали твой компьютер, упаковали твои файлы ".
  
  "Полиция?"
  
  "Господи, нет. Полиция уехала в два. Сразу после того, как я увидел тебя. У них были хорошие манеры. Эти самые?" Алтея с отвращением покачала головой.
  
  "Кто они такие?" - Спросил Болден. "Ребята из фирмы? Техническая поддержка? Техническое обслуживание?"
  
  "Я никогда никого из них не видел. Я пытался присматривать за ними, убедиться, что они не принимают ничего личного, но они выгнали меня. Опустите жалюзи. Они говорят, что ты застрелил его. Они называют тебя убийцей. Я сказал, что вы, безусловно, этого не делали. Я сказал всем, кто слушал, что это был какой-то несчастный случай. Никто мне не верит. Все продолжают советовать мне посмотреть эту запись по телевизору ".
  
  "Это что-то, не так ли?"
  
  "Томас... ты же не стрелял в него, не так ли?"
  
  "Ты был там. Вы видели, что произошло ".
  
  "Я знаю. Я думал, что стрелял охранник, но поскольку я видел эту запись по телевизору ..." Она покачала головой, как будто озадаченная.
  
  "Нет, Алтея, я не стрелял в Сола Вайса. Я любил Сола. Все любили Сола. В него стрелял охранник".
  
  Но в его перевернутом мире он тоже начинал задумываться об этом.
  
  "И ты не пошел бить маленькую Диану Чемберс?"
  
  "Нет, Алтея, я этого не делал".
  
  "Тогда почему они..."
  
  "Я не знаю", - сказал Болден слишком решительно. "Я пытаюсь разобраться в этом".
  
  Он подумывал сказать Альтее, чтобы она забрала своего сына Бобби и уехала из города на несколько дней. Видит Бог, он подвергал ее опасности, прося ее о помощи. Он решил не делать никаких предупреждений. Самым безопасным для нее было бы прийти на работу на следующий день и еще через день после этого. Он дал ей месяц, прежде чем они нашли уважительную причину для ее увольнения. Вероятно, после закрытия сделки с Trendrite.
  
  "Что у тебя есть на Скэнлона?" он спросил.
  
  Алтея нахмурилась. "Не так уж много. Несколько упоминаний в конце семидесятых о какой-то военной работе. Тренировка войск и тому подобное. Корпорация "Скэнлон" была выкуплена Defense Associates в 1980 году. Цена не указана. Это была частная сделка ".
  
  "Партнеры по защите. Никогда о них не слышал. У них вы тоже проводили поиск?"
  
  "Defense Associates обанкротилась через девять месяцев после того, как они купили Скэнлона. Это все, что мне удалось выяснить ".
  
  "Ты откопал заявление о банкротстве?"
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Заявление о банкротстве".
  
  "О, ты имеешь в виду ту, в которой Микки Шифф указан в качестве директора компании?"
  
  Болден бросил взгляд на Алтею. "Schiff? В восемьдесят он все еще служил в морской пехоте."
  
  "Нет, дитя. Согласно материалам дела, подполковник Майкл Т. Шифф, вышедший в отставку, был директором Defense Associates, когда дело пошло ко дну. Тот другой мужчина, о котором вы хотели узнать. Рассел Куй... Я даже не собираюсь пытаться произнести это название... ну, он был его президентом ".
  
  Болден переваривал информацию. Он бы точно не назвал это хорошими новостями, но это было начало. Вопрос был в том, что случилось со Скэнлоном за это время? Если Defense Associates пошел ко дну, почему гражданские военные подрядчики с вытатуированным логотипом Scanlon на груди гонялись за ним по всему Манхэттену?
  
  "Тесен мир, не так ли?" - сказала она.
  
  "Вы имеете в виду, что Шифф работает на Defense Associates? Думаю, да".
  
  "Нет, я имею в виду, что мистер Жаклин тоже работает на них".
  
  "Прошу прощения? Ты имеешь в виду Джеймса Джаклина?" Если мысли Болдена были где-то еще, упоминание председателя и основателя Джефферсона вернуло его сюда и сейчас.
  
  "Я никогда не знал, что Микки Шифф работал с мистером Джаклином. По крайней мере, я знаю, почему ты заставил меня смотреть на Скэнлона. Ты отвечаешь за Jefferson Partners в фирме и все такое."
  
  "Мне жаль, Алтея. Это был тяжелый день. Я тебя не понимаю".
  
  "Джеймс Жаклин был председателем Ассоциации защиты. Томас, ты в порядке? Ты даже белее, чем обычно ".
  
  В 1980 году Джеймс Жаклин только что закончил свой четырехлетний срок полномочий на посту министра обороны. Болден не знал, что оставил позади неудачное деловое предприятие. Он подозревал, что и немногие другие тоже.
  
  "Я в порядке, Алтея. Я не ожидал услышать о Джаклине, вот и все ".
  
  "Я тоже навел справки о нем. Слишком много статей для печати. Я только что принес те, что посвящены Скэнлону и Defense Associates ". Она сделала паузу. "И еще кое-что. Вы знаете, у кого осталась большая часть бесполезных долгов? Мы сделали. Харрингтон Вайс. HW был включен в список крупнейших кредиторов Defense Associates."
  
  "Сколько?"
  
  "Пятьдесят три миллиона".
  
  Болден присвистнул протяжно и низко.
  
  Толпа замедлилась и стала более неистовой по мере того, как они приближались ко входу в терминал PATH в ВТЦ. Через высокий сетчатый забор на склоне были видны самосвалы, краны, землеройные машины и экскаваторы-погрузчики. С того места, где стоял Болден, они выглядели как игрушки Tonka. Как обычно, Ground Zero вызвал сложную и преходящую смесь эмоций. В один момент он почувствовал гнев, в следующий - одиночество, а в следующий - злобу и мольбу о драке. В основном, однако, воспоминания обо всем, что когда-то было - призрак башен - заставляли его чувствовать себя немного менее человечным.
  
  "Вас все еще интересует тот список компаний, которые покупали и продавали ваши клиенты?"
  
  "Скэнлон есть где-нибудь там?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Мог бы также взглянуть на это", - сказал Болден. "Я не хочу, чтобы ты думал, что проделал всю эту тяжелую работу впустую".
  
  Алтея замедлила шаг и взяла его за руку. "Томас, ты не собираешься возвращаться, не так ли?"
  
  Болден положил свою руку поверх ее. "Я бы сказал, что мои дни в HW в значительной степени закончены".
  
  "А как насчет меня?"
  
  "Просто останься. Делай свою работу. Когда я выйду из этого, я найду тебя. Мы - команда ".
  
  "Я получил своего Бобби".
  
  "Он хороший мальчик".
  
  "Да, это он. Он заслуживает лучшего ".
  
  Они прошли сотню ярдов, не говоря ни слова.
  
  "Видишь это мусорное ведро?" Сказал Болден, поднимая голову и указывая на квадратный контейнер в нескольких ярдах впереди. "Бросьте бумаги туда. Я подойду через минуту, чтобы забрать их. Иди домой и никому не говори, что ты меня видел или слышал от меня ".
  
  "Хорошо, босс". Алтея низко протянула руку. "У меня есть кое-что еще для тебя. Сделал пит-стоп по дороге." Болден схватил ее за руку и почувствовал хрустяще сложенные купюры. Он посмотрел на нее, и она ответила ему взглядом. "Будь осторожен, дитя", - сказала она. "Я не знаю, что скажу своему Бобби, если с тобой что-нибудь случится".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах".
  
  "У тебя получается лучше, чем это. Вы говорите, что они изменили лицо того человека на видеокассете и поместили ваше на его место. Эти люди переписывают прошлое. Лучше поостеречься, или они перепишут тебя и меня ".
  
  
  45
  
  
  "Мне жаль, что я не смог больше помочь. Не стесняйтесь звонить в любое время. Действительно."
  
  "В любом случае, спасибо". Дженни закрыла дверь кабинета профессора Махмуда Басрани, прошла по коридору и рухнула на ближайший стул. В течение часа она посетила двух профессоров американской истории, адъюнкт-профессора государственного управления и лектора социологии. Их реакции варьировались от недоумения до ошеломления, но, в конце концов, их ответы были идентичны. Никто не имел ни малейшего представления, о чем она говорила. Поиски закончились, даже не начавшись. Уолш был прав. Пришло время подписаться на "Заговор 101".
  
  Дженни почувствовала, как наворачиваются слезы. Она едва начала искать клуб, а уже чувствовала себя побежденной. Но это реально, ей хотелось кричать. Они застрелили меня. Хочешь посмотреть? Насколько более реальным это может быть, чем это?
  
  Волна усталости накрыла ее, и ей захотелось лечь спать. Ее плечо убивало ее, она была на восьмой неделе беременности, и ей было абсолютно некуда идти, и не к кому было обратиться, не рискуя втянуть их в эту неразбериху. Хуже всего то, что отец ее ребенка и мужчина, которого она по-настоящему любила, спасался бегством, а она ничего не могла сделать, чтобы помочь ему. Она глубже вжалась в сиденье, пытаясь найти искру, что-то, что могло бы разжечь огонь внутри нее.
  
  "Ты Дженнифер?"
  
  Дженни подняла глаза и увидела склонившуюся над ней худенькую рыжеволосую девочку, едва ли вышедшую из подросткового возраста. Кивок был всем, что она смогла выдавить.
  
  "I"m Peg Kirk. Т.А. профессора Уолша Гарри сказал мне, что вы навещали его немного раньше. Мы говорили о том, о чем вы его спросили ".
  
  "О моем "клубе"?" Сказала Дженни, только наполовину в шутку. "Я знаю, это звучит глупо. Я просто подумал, что кто-нибудь здесь мог бы пролить на это некоторый свет ".
  
  "Нет", - серьезно сказала Пег. "Это вовсе не глупо".
  
  Дженни посмотрела на хрупкую девушку, ее простое лицо озарила широкая, верящая улыбка, а голубые глаза сияли энтузиазмом. Она была одета в поношенные джинсы и мешковатую толстовку. Студентка, подумала она. Верующий. Боже, помоги мне, я тоже когда-то был таким. "Спасибо, но я знаю, когда я побежден".
  
  Пег опустилась на соседнее сиденье. "Не позволяй им тебя унижать. Они все кучка старперов. Они знают только то, что читают. Никто из них не увлекается альтернативной историей ".
  
  "Альтернативная история?"
  
  "Ты знаешь... что могло бы быть. Или, как мы предпочитаем говорить, "то, что было на самом деле", и с тех пор было замалчиваемо или просто прикрыто ".
  
  "А ты веришь?"
  
  Пег пожала плечами. "На самом деле, я еще не уверен. Но, между нами говоря, это единственная область, которая все еще доступна для изучения. Все остальное было написано до смерти. Отцы-основатели, Гражданская война, Manifest Destiny. Вы можете забыть двадцатый век. Все это было сделано. Я должен читать между строк и спрашивать: "Что, если?" "
  
  "У меня есть для тебя история", - сказала Дженни, качая головой.
  
  "Не для меня", - сказала Пег. "Посвящается Саймону. Он тот, кого вы ищете. Наука есть потенциал. Ему это понравится ".
  
  "Саймон? Он твой друг?"
  
  "Саймон Бонни? Боже, нет. Не друг. Я, типа, боготворю его. Он учитель. Заведующий кафедрой в Университете Глазго. Он искатель. Он ищет правду в темных углах".
  
  Отсылает к теме Секретных материалов, подумала Дженни. Следующая остановка: Бермудский треугольник. "Глазго", - сказала она, печально улыбаясь. "Что ж, по крайней мере, это помощь".
  
  "Нет, глупышка", - запротестовала Пег. "Его сейчас нет в Глазго. Он здесь, в Колумбии. Профессор Бонни проводит опрос первокурсников в этом семестре. Он именно тот, с кем тебе нужно поговорить ".
  
  "И он знает об этом клубе... этот профессор Бонни?"
  
  Пег пожала плечами. "Если кто и знает, то это он. И знаешь, что еще?" Она жестом подозвала Дженни поближе. "Он знает, кто на самом деле убил Джона Кеннеди".
  
  Паб Old Scotland был темным и древесным, в воздухе витал запах пива дневной выдержки, и в нем было множество уголков, в которые она не осмелилась бы ступить ногой. Саймон Бонни стоял у барной стойки, перед ним стояла пинта пива, в пепельнице покоилась незажженная сигарета. "Ты Дженни?" - спросил я.
  
  "Профессор Бонни?" Дженни протянула руку. "Спасибо, что приняли меня так быстро".
  
  "Не беспокойся", - сказала Бонни. "Как вы можете видеть, зал ожидания не совсем переполнен".
  
  Он был высоким стручковым бобом, одетым в синие джинсы, мятую рубашку на пуговицах и твидовый пиджак. Он был бледен и встревожен, с щелочками вместо глаз, дергающимся ртом и дергающимся кадыком. Ответ Шотландии Икабоду Крейну. "Ваш звонок подогрел мой аппетит. Клуб влиятельных джентльменов, основанный двести лет назад. Управление без согласия народа. Наука есть потенциал."Знание - сила". Действительно, увлекательно ".
  
  На этот раз немного волнения. Дженни нашла его интерес освежающим. "Неужели? Тебе это ни о чем не говорит?"
  
  "Может быть", - натянуто сказала Бонни. "Во-первых, позвольте мне сказать вам, что я подарил Гарри Уолшу джингл. Должен был проверить вашу добросовестность. Надеюсь, вы не возражаете. Он сказал, что ты казался немного взволнованным. Он довольно сильно беспокоился о тебе. Есть какая-нибудь причина для этого?"
  
  "Нет, нет." Дженни опустила голову и засмеялась, как будто расстроенная собой. "Я только что немного почитал. Профессор Уолш... ох, Гарри... был моим консультантом, когда я был здесь студентом. Я подумал, что он мог бы мне помочь ".
  
  "Достойный парень, но он никогда не читал источник, которому не верил. Принимает все как данность. Знаешь, в этом-то и проблема. Историю пишут победители. Если вы хотите действительно знать, что происходит, вы должны изучить проигравших... как они могли истолковать происходящее... ищите любые самородки, которые расскажут вам их сторону истории ".
  
  "И это то, чем ты занимаешься?"
  
  "Я, мадам, святой покровитель неудачников", - с гордостью сказал Саймон Бонни, подкрепляя свое заявление большим глотком пива. "В любом случае, на чем мы остановились? Наука есть потенциал.Это ключ". Он шмыгнул носом и вытер рот рукой. "Талейран", - сказал он.
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Не "что". Кто. Шарль-Морис де Талейран-Пéригорид. Просто Талейран. Министр иностранных дел в Наполуэне. Мошенничество. Негодяй. Провидец. Патриот. Интересный парень".
  
  "Что насчет него?"
  
  "На самом деле, хороший друг Александра Гамильтона. Они дружили в 1794 году. Он приехал в Филадельфию, чтобы сбежать от Робеспьера и "Террора". Незначительное событие под названием Французская революция".
  
  О нет, подумала Дженни. Педант без поводка. "И какое именно отношение это имеет к клубу?"
  
  "Подожди, дорогая. Видите ли, Гамильтон и Талейран были лучшими приятелями. Они оба были реалистами, заинтересованными в эффективном осуществлении власти. Маленькие подлые засранцы, на самом деле. Но умный, дорогой. Действительно чертовски умный. Наполеон назвал Талейрана "дерьмом в шелковом чулке", в то время как Томас Джефферсон назвал Гамильтона "злобным колоссом, которого необходимо остановить в первую очередь". Когда Талейран вернулся во Францию, они поддерживали переписку. Все это есть в моей книге. Теневой монарх: Гамильтон с 1790 по 1800 год. "
  
  "Прошу прощения, профессор, но я пропустил это. В последнее время я больше читаю Джейн Остин ".
  
  "Чей не является?" Бонни отклонила ее извинения с добродушным смехом, удивив ее саму. "Выйдет в мягкой обложке весной следующего года. Я уверен, что вы не пропустите это во второй раз ".
  
  Дженни знала, что он пытается быть смешным, но она едва могла заставить себя улыбнуться, не говоря уже о смехе. Ее плечо пульсировало с удвоенной силой, и она очень сожалела о своем решении отказаться от любых обезболивающих препаратов.
  
  "Вернемся к этим письмам", - сказал Бонни, подходя ближе, так что его узкие зеленые глаза встретились с ее. "Видите ли, Гамильтон очень четко говорит о посещении частных - читай "секретных" - собраний в длинной комнате таверны "Фраунсес" в Нью-Йорке и Городской таверны в Филадельфии. Там были все большие шишки: Джордж Вашингтон, Джон Джей, Роберт Моррис, а позже Монро, Мэдисон и Пендлтон ".
  
  "Я не знаю никакого Пендлтона".
  
  "Натаниэль Пендлтон. Друг Гамильтона. Адвокат и судья. Был секундантом Хэмилтона на "дуэли века". Гамильтон против Берра."
  
  "Понял".
  
  "Собрания состоялись, когда пробило полночь. Сначала была произнесена молитва, всегда любимая Вашингтоном, которую он воззвал в Вэлли Фордж. Пить было запрещено. Никаких ругательств. Никакого табака. Собрания были очень серьезными и часто длились до утра. После этого Вашингтон поведет всех на утреннюю службу в часовню Святого Павла, точно так же, как он привел туда членов своего кабинета после своей первой инаугурации ".
  
  "Что они обсуждали?"
  
  "Хэмилтон никогда не говорил точно - он был слишком хитрой лисой для этого, - но у меня есть свои подозрения. Он намекнул Талейрану, что на собраниях должны были найти способы помочь генералу Вашингтону, тогдашнему президенту, обойти законодательный орган или, что было в равной степени справедливо, быстрее осуществить то, за что они будут голосовать в течение шести месяцев."
  
  Дженни на это не купилась. "Это тот самый Гамильтон, который помогал писать Конституцию и Федералистские документы? Он создал Конгресс. С какой стати ему хотеть лишить его власти?"
  
  "Совершил ошибку, не так ли?" Бонни перевела дыхание и оглядела паб, обыскивая каждый уголок, как будто ей нужно было найти, с чего начать. "Сейчас 1793 год. Куда бы Гамильтон ни посмотрел, он видел, что страна разваливается на части. Слишком много узких интересов. Каждый сам за себя. Фермеры в Пенсильвании хотели одного, банкиры в Нью-Йорке - совершенно другого. Гамильтон выступал за большую страну. Фактически, он был одним из первых, кто рассматривал все земли к западу от Тихого океана как естественную границу Америки. Но республике подрезали сухожилия. Парализован конфликтующими интересами. И все из-за нехватки сильной исполнительной власти, способной действовать решительно без надрывного одобрения Конгресса. "Ваши люди, сэр, просто звери", - написал он однажды в письме. Он не опроверг идею о том, что каждый человек должен иметь право голоса, но он хотел, чтобы что-то было сделано, чтобы уменьшить способность Палаты представителей и Сената ограничивать "Главного магистрата" действовать так, как он считает нужным. Джефферсон назвал его монократом. Наполовину монархист, наполовину демократ".
  
  "Но Гамильтон на самом деле не хотел короля. Он ненавидел монархию ".
  
  "В какой-то степени это правда. Но его слова доказывают обратное. "Все сообщества делятся на немногих и многих", - сказал он Талейрану. "Первые - это богатые и знатного происхождения, затем масса людей. Люди неспокойны и меняются. Они редко судят или определяют правильно. Поэтому предоставьте первому классу особую постоянную долю в правительстве. Они проверят шаткость второго." "Постоянной долей", которую он представлял, было президентство. По его мнению, четыре года - это слишком короткий срок. Он предпочел десять лет. Если не монарх, то монарх во всем, кроме названия ".
  
  "Но что они сделали... Вашингтон, Гамильтон и все остальные? Ты сказал, что у тебя были подозрения."
  
  "Они кого-то убили, не так ли?"
  
  Дженни отреагировала скептически. "Вы уверены, что они не просто сидели за столом и разговаривали?"
  
  "О, было много разговоров. В этом нет сомнений. Но помните, с кем мы имеем дело. Эти джентльмены были солдатами, привыкшими проливать кровь. Среди них нет ни одного кабинетного генерала. В битве при Монмуте у Гамильтона подкосились две лошади, он скакал на третьей, пока та не свалилась от изнеможения. Вашингтон водил своего заряжающего вверх и вниз по линиям, подвергая себя адскому огню слишком много раз, чтобы сосчитать. Это были люди, которые говорили со смертью ".
  
  "Кто это был?"
  
  "Негодяй. Выскочка. Кто-то угрожает самой жизни республики. Следовательно, враг. Ты помнишь Договор Джея?"
  
  "Смутно. Какое-то соглашение, которое удержало нас от войны с Великобританией ".
  
  "Именно. Без договора война была неизбежна... а если война, то распад государств. В то время вы, янки, были слишком слабы, чтобы снова напасть на Британию. Тебе бы хорошенько отшлепали по заднице. Страна не смогла бы этого пережить. Разделение было бы таким же, как во время Гражданской войны. Север против Юга. Гамильтон знал это. Договор Джея - самый важный документ, о котором никто не знает ".
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "Это мой секрет. Тема моей следующей книги ".
  
  Дженни скептически покачала головой, затем поморщилась от внезапного укола боли.
  
  "Что случилось с твоим плечом?" Спросила Бонни.
  
  "Ничего".
  
  "Ты нянчишься с этим", - сказала Бонни, протягивая к ней руку.
  
  Дженни рефлекторно отвернулась. "Смотри на это".
  
  "Тогда в чем дело?" Бонни снова спросила.
  
  "В меня стреляли".
  
  Бонни вздохнул, закатив глаза к потолку. Он сделал глоток пива, затем сказал: "Я не шучу, мисс Дэнс. Действительно..."
  
  "Кто-то стрелял в меня три часа назад из мощной винтовки. Доктор сказал, что, по его мнению, это было тридцать с лишним шесть. На самом деле, пуля только задела меня, но это больно, как ... "
  
  "Ты серьезно?" сказал он, ставя стакан на стойку.
  
  "Да, я серьезно".
  
  "Боже мой", - воскликнул Саймон Бонни. Внезапно он начал бесконтрольно моргать, его нижняя губа двигалась, как будто он разговаривал сам с собой. Затем он вздрогнул, и моргание и прикус губ прекратились. "Тогда, во имя Иеговы, что ты здесь делаешь?"
  
  "Пытаюсь выяснить, кто это был, прежде чем они возьмут другого. Я не отношу их к тем, кто пропускает дважды ". Дженни указала на его стакан. "Не возражаешь, если я сделаю глоток?"
  
  "Господи, возьми целый. А еще лучше, выпейте скотча. За мой счет".
  
  "Я не могу. Я жду ребенка".
  
  "Боже, но сегодня они наступают быстро и яростно". Бонни сунул сигарету в рот, сделал искусственную затяжку, затем вернул ее в пепельницу. "Тогда продолжай".
  
  "Как много ты хочешь знать?"
  
  Бонни очень осторожно оглянулась через плечо, затем подошла к Дженни. "Я знаю, кто наслал сибирскую язву на здание Сената", - прошептал он, кивнув, чтобы показать, что он имел в виду именно это. "Испытай меня".
  
  
  46
  
  
  Дженни положила свою сумочку на стойку и забралась на табурет. "Это началось прошлой ночью", - сказала она. "Двое мужчин напали на меня и моего парня в центре города, недалеко от Уолл-стрит".
  
  "Это был отличный день", - сказал Саймон Бонни.
  
  Дженни кивнула и продолжила рассказывать о событиях последних пятнадцати часов. Она ничего не упустила - ни того, что Гилфойл допрашивал Томаса о Крауне и Бобби Стиллмане, ни о ее похищении из школы тем утром, ни о том, что ее задела пуля убийцы в парке Юнион-сквер, - вплоть до того момента, когда мужчина, выдававший себя за ее брата, попытался обойти охрану больницы. "Я не думаю, что он хотел принести мне открытку с пожеланием выздоровления".
  
  "Действительно", - сказал Саймон Бонни. "Да, тогда... у тебя какие-то неприятности, не так ли?"
  
  "Если ты захочешь уйти сейчас, я пойму. Я не хочу втягивать тебя в то, чего ты не...
  
  "Нет, нет. не могу уйти. Ты настоящий, не так ли? Жертва с большой буквы V . Итак, наука есть потенциал. Эта женщина, Стиллман, сказала тебе, что это был их девиз, не так ли? Это ключ, ты знаешь. То же самое сказал и Гамильтон. Один из его любимых. Но почему, Дженнифер? К чему все эти штучки с плащом и кинжалом? Почему они охотятся за твоим парнем? Чем он занимается?"
  
  "Он инвестиционный банкир. Он работает в Harrington Weiss, управляя крупными частными инвестиционными фирмами, такими как Atlantic, Whitestone и Jefferson. Он водит дружбу с миллиардерами, летает на частных самолетах в Аспен, пытается убедить их купить компанию и позволить HW заключить сделку ".
  
  "Когда-нибудь кого-нибудь из них обманывал?"
  
  "Томас? Никогда. Он последний честный человек. Он говорит, что все это ошибка ".
  
  Бонни поджал губы и покачал головой, давая ей понять, что это не было ошибкой. "Какая-нибудь из фирм, связанных с правительством? Может быть, связан с ЦРУ?"
  
  "Боже, нет. Они принадлежат исключительно частному сектору. Основной мотив получения прибыли. Скотч Нат - самый жадный человек на планете, говорит Том. И лучший бизнесмен".
  
  "Шотландский Нат?"
  
  "Джеймс Жаклин, председатель Jefferson Partners. Это его прозвище".
  
  "Я знаю, кто он. Бывший министр обороны. Стойкий противник капитализма. Но вернемся на секунду назад. Как, ты сказал, он называется?"
  
  "Шотландский Нат", - сказала Дженни. "Так его называют друзья. Не Томас, конечно, но ты знаешь... его приятели. Я думаю, Жаклин шотландец или что-то в этом роде. Для тебя это что-нибудь значит?"
  
  Бонни снова безумно заморгала. "Шотландский Нат" было прозвищем Пендлтона", - сказал он, его голос подскочил на пол-октавы. "Натаниэль Пендлтон, закадычный друг Гамильтона. Первый член клуба ".
  
  "Должно быть, совпадение", - сказала Дженни, хотя сама не совсем в это верила.
  
  "Ты когда-нибудь слышал это прозвище раньше?" - Потребовала Бонни.
  
  "Нет", - призналась она. "Да ладно, мы говорим о двухсотлетней давности. Более уравновешенный. Их все еще нет рядом ".
  
  "Почему бы и нет? За те восемь лет, что Гамильтон писал Талейрану, они уже начали проводить ротацию своих членов. Вашингтон ушел, а затем умер. Джон Адамс занял его место. Галлатин, министр финансов швейцарского происхождения, был принят на работу. Почему они все еще не должны быть рядом? У масонов за плечами тысяча лет. Двести - это только начало ".
  
  "Но вы сказали, что Вашингтон был вовлечен? Он был президентом".
  
  "По словам Гамильтона, он приходил на каждое их собрание. Джефферсон тоже. После этого мы должны угадать, не так ли? Но в этом и был весь смысл клуба. Чтобы помочь президенту добиться успеха, когда Конгресс был слишком упрям, чтобы действовать. И они застрелили тебя, бедное дитя. Боже, это все меняет ".
  
  "Я в это не верю. Это слишком далеко в прошлом ".
  
  "Твоя подруга, Стиллман, сама это сказала. Клуб. На самом деле, они называли себя комитетом, но кого это волнует? Масштаб. Вот ключ."
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Только посмотрите на масштаб операции, которая была организована, чтобы выследить и устранить тебя и твоего парня. И не сомневайся, они хотят тебя убить. На карту поставлена страна. О, да, масштаб, дорогая. Подумайте о рабочей силе, работе по наблюдению, подключении к телефонным сетям, использовании сигналов вашего GPS для отслеживания вас. Правительство должно быть вовлечено. Господи, они выложились по полной, не так ли?"
  
  "Это слишком поспешные выводы". Разговоры о правительстве пугали ее. Все это звучало так безумно, так притянуто за уши. "Вы не можете повесить все это на прозвище. Может быть, есть десятки "шотландских националистов". "
  
  "Поверьте мне, леди, таких нет. Я сам чертов шотландец. Я просто забыл надеть килт, не так ли?" Бонни скрестил руки на груди и начал расхаживать взад-вперед, разговаривая наполовину с самим собой, наполовину с Дженни. "Я знал это. Я знал, что они все еще были рядом. Я видел их треки, но никто мне не поверил. Все говорили: "Бонни, ты чокнутая". "Бонни за поворотом". Но нет..."
  
  "Ты следил за ними?"
  
  "Ты шутишь? Их следы прослеживаются по всей истории страны. Как вы думаете, кто разбомбил линкор Мэн в Гаванской гавани?"
  
  "Это был взрыв в угольном цехе", - сказала Дженни. "Спонтанное возгорание или что-то в этом роде. Я только что видел статью в National Geographic об этом ".
  
  "Взрыв в угольном цехе?" Бонни покачал головой, как будто ему было жаль ее. "Самовозгорание? По-гречески это означает, что они понятия не имеют, что произошло. Кто-то подложил бомбу под этот корабль, и это толкнуло Соединенные Штаты Америки прямиком в бой империалистического века. Не прошло и шести месяцев, как Тедди Рузвельт взобрался на Кеттл-Хилл. Через несколько лет Гавайи, Панама и Филиппины стали территориями США. Куба и Гаити с таким же успехом могли бы быть. Это было рождение страны как мировой державы. Обычная вечеринка по случаю выхода в свет".
  
  Дженни покачала головой. Но ее скептической улыбки было достаточно Бонни, чтобы подзадорить его еще больше.
  
  "А Лузитания?" - спросил я. он сказал. "Как ты думаешь, кто забрался на воздуходувку и сообщил гунну, что лодка под завязку набита взрывчаткой?"
  
  "Его потопила подводная лодка. Множество кораблей шло ко дну. Это была середина Первой мировой войны. Неограниченная подводная война и все такое."
  
  "Ах, молодые и наивные", - сказала Бонни. Его взгляд посуровел. "Седьмое мая тысяча девятьсот пятнадцатого года. Несмотря на неоднократные предупреждения о подводных лодках в этом районе, капитан Чарльз Тернер ведет свою лодку прямо в воды, где за последние недели были потоплены три лодки. Мало того, мужчина фактически замедляет ход лодки и подводит ее близко к ирландскому берегу, где, как все знали, подводные лодки любили сидеть в засаде. Делал ли капитан Тернер зигзаги, как любой богобоязненный человек с почти двумя тысячами душ на борту? Так ли это? Нет. Капитан Тернер держит ее прямо, когда она идет. Туман, по его словам, был причиной. Туман? Ну и что?За чем он следил? Чертов айсберг. Это был май, и притом теплый май. Одна торпеда за восемнадцать минут сбила "Лузитанию" с четырьмя ударниками. Четыре дымовые трубы! Она была бегемотом! Одна паршивая немецкая торпеда с двадцатифунтовым зарядом. Давай, дорогая. Это была подстава с самого начала. Тысяча сто девяносто пять душ отправились к Господу в ту ночь. Капитана Тернера среди них не было. Нет, он спас себя, не так ли? Восемнадцать месяцев спустя пончики кричат: "Йи-йа-йип, выше крыши!" Элвин Йорк, Дэн Дейли и остальные янки захватывают Белло Вуд. Да ладно, ты же не думаешь, что все это произошло просто так, не так ли? Ты не можешь, правда? Не после сегодняшнего. Здесь действуют определенные силы. И не обязательно темные силы тоже. Кто-то может сказать, что они довольно просвещенные ".
  
  "Даже Лузитания была почти сто лет назад".
  
  "Тысяча девятьсот шестьдесят четвертый. Тонкинский залив. Вы же не думаете, что северовьетнамцы были настолько глупы, чтобы один из их катеров открыл огонь по американскому эсминцу, не так ли?"
  
  "Профессор, это все куча конспирологической тарабарщины".
  
  "Неужели? Что ж, прежде чем вы начнете опровергать мои теории заговора, я предлагаю вам взглянуть в зеркало. Ты, дорогая, - это теория заговора, ожидающая своего воплощения ".
  
  "Я?"
  
  Бонни серьезно кивнула. "Завтра или на следующий день кто-нибудь подойдет к вам, приставит пистолет к вашей спине и нажмет на курок. До свидания, Дженни. Прощай, детка. Полиция скажет, что ограбление. Или просто случайное убийство. Все согласятся, что это трагедия. Дело закрыто. Упомяни клуб и посмотри, как на тебя посмотрят".
  
  "Но... но..." Дженни чувствовала себя брошенной на произвол судьбы, ужасно одинокой. Она протянула руку и допила остатки пива Бонни. "Господи", - сказала она, у нее перехватило дыхание.
  
  "Где-то есть запись всего этого", - сказал Саймон Бонни, теперь уже шепотом, его глаза округлились, подбородок дергался в семи направлениях одновременно. "Гамильтон специально вел протокол, чтобы потомки знали о его вкладе. Отцы-основатели были такими тщеславными придурками. Все они так обеспокоены тем, как история оглянется на них в прошлое. Все они строчат в своих дневниках, письмах и газетных статьях. Каждый пытается перехитрить другого. Старый шотландец Нат знает. Он вел протокол. Он должен был. Только один из них не на службе у правительства. По-видимому, они тоже провели довольно много собраний у него дома. Он жил на Уолл-стрит, рядом со своим лучшим другом, мистером Гамильтоном ". Он остановился и уставился на Дженни испуганным, вопросительным взглядом. "У тебя сейчас нет пистолета, не так ли? Телефон?"
  
  "Да, но это принадлежит моему врачу. Я взял его случайно, когда выходил из больницы ".
  
  Бонни взял свой бумажник и начал вытаскивать купюры и бросать их на стойку. "Десять? Этого достаточно... о, черт возьми, дай им двадцатку." Он взял свою кепку со стула и схватил пальто и шарф. "Избавься от этого ... С таким же успехом у тебя на голове мог бы быть радиомаяк".
  
  "Но они не знают, что она у меня".
  
  "Как ты можешь быть так уверен? Они знали о том, что ты застрелил своего брата из пневматического пистолета. Я даже не хочу представлять, как они узнали эту маленькую крупицу информации. Кто-то говорил по телефону с папой, не так ли? Масштабируйся, моя дорогая. Масштаб. Оглянитесь вокруг. Это самое большое правительство во всем проклятом мире!"
  
  "Но..."
  
  "Но ничего!"
  
  С последним мучительным вздохом Саймон Бонни вылетел за дверь.
  
  
  47
  
  
  Доктор Сатьен Патель поднял трубку на посту медсестер. "Да?"
  
  "Это детектив Джон Францискус из квартала три-четыре на окраине. Щит М один восемь шесть восемь. Я так понимаю, вы врач, который лечил Дженнифер Дэнс."
  
  "Я лечил ее от огнестрельного ранения. Это была ссадина, которая требовала дезинфекции и обработки. Ничего слишком серьезного".
  
  "Все прошло хорошо?"
  
  "Просто отлично", - подтвердил Патель.
  
  "Она у вас где-нибудь поблизости?" Мне нужно задать ей несколько вопросов о стрельбе ".
  
  Патель стоял на посту медсестер в отделении скорой помощи, прижимая телефон к уху. "Мисс Дэнс выписалась из больницы несколько часов назад".
  
  "Ты выписал ее из клуба?"
  
  "Нет. Она ушла по собственному желанию. Там был мужчина, который выдавал себя за ее брата и просил навестить ее. Она чувствовала, что он хотел причинить ей вред. Она настояла на том, чтобы немедленно уехать ".
  
  "И этот человек был там... в больнице?"
  
  "Да, он был. После того, как она ушла, я столкнулся с ним ".
  
  "Что сказал этот человек?"
  
  "Ничего. Он развернулся и ушел. Вы хотели связаться с ней, детектив?"
  
  "Да, я бы так и сделал".
  
  "Я дал ей свою куртку, чтобы помочь ей избежать внимания этого мужчины. Мой мобильный телефон был в кармане. Я надеюсь, что она обнаружила это там ". Патель зачитал свой номер. "Ты мог бы попытаться связаться с ней. Женщина в ее состоянии не должна выходить на улицу в такую погоду, опасаясь за свою жизнь ".
  
  "Я думал, вы сказали, что огнестрельное ранение было несерьезным?"
  
  "Я говорю не о выстреле. Мисс Дэнс на восьмой неделе беременности. Такого стресса более чем достаточно, чтобы даже у самой сильной женщины случился выкидыш ".
  
  Последовало долгое молчание. Томас Болден уставился на телефон, в горле у него першило от подражания хриплому голосу детектива. Это был его последний шанс. Он пытался дозвониться до Дженни дюжину раз, но коммутатору было запрещено передавать информацию.
  
  "Детектив, вы все еще там?"
  
  "Да", - сказал Болден. "Я все еще здесь. Спасибо за информацию ".
  
  Одетый в боксерские трусы и носки, Болден стоял в задней комнате прачечной компании Ming Fung в Чайнатауне, прижимая к уху сотовый телефон Алтеи. "Ответь на звонок, Дженни. Подними это. Дай мне знать, где ты находишься ".
  
  После четырех гудков началось записанное сообщение доктора Пателя. "Здравствуйте, вы дозвонились..."
  
  Болден повесил трубку, выдохнув сквозь зубы. Вокруг него несколько мужчин и женщин разносили по полу огромные брезентовые корзины, наполненные грязной одеждой, к промышленным стиральным машинам, раскладывали рубашки на гладильных досках и складывали их высокими стопками, чтобы упаковать и перенести наверх.
  
  Будучи первокурсником в Принстоне, Болден смотрел на прачечную Ming Fung как на свой собственный Barneys. Каждые несколько месяцев он ездил на поезде в город, чтобы разобрать их ненужные вещи, и находил рубашки Ralph Lauren в идеальном состоянии за пять долларов и фланелевые платья за десять. В эти дни рубашки стоили по десять долларов, а брюки - по двадцать. Синий блейзер, который он выбрал, стоил ему на пятьдесят меньше. Если и было где он мог спрятаться, то это был Чайнатаун. Мир внутри мира.
  
  На восьмой неделе беременности.
  
  Почему она не сказала ему? Он вздохнул, злясь на себя. Она хотела этого за обедом, но он был так занят своими собственными проблемами, что не дал ей и половины шанса перейти к этому. Но почему не раньше? Почему не после вчерашнего ужина? Или когда они лежали в постели воскресным утром? Или в любое время после того, как она узнала? Что он такого сделал, что она так неохотно рассказывает ему? Он знал ответ. Он был самим собой. Эмоционально отстраненный, эгоцентричный финансовый гений во всей его ослепительной славе. Она намекнула на это прошлой ночью, и что он сказал? Он назвал ее похитительницей тел. Отличная работа, придурок! Болден сел и провел рукой по лбу. Отец. Он собирался стать отцом.
  
  Медленно улыбка осветила его лицо. Из всего, чему нужно научиться в этот день... он собирался стать отцом. Это было замечательно. Это было за гранью прекрасного. На восьмой неделе беременности. Ребенок должен был родиться в сентябре. Он покачал головой. Отец. Он не ожидал, что будет так рад этой новости. Он не ожидал, что будет чувствовать себя так... чувствовать себя освобожденным. Да, так оно и было. Освобожденный.Это было так, как будто кто-то включил свет впереди него, и впервые он мог видеть весь путь по туннелю. Отец.
  
  И затем его радость померкла.
  
  На восьмой неделе беременности. И они застрелили ее. Они наставили на нее винтовку и застрелили ее, как будто она была не лучше животного. Ярость, какой он никогда не испытывал, наполнила Болдена, заставив его задрожать и покраснеть лицом. Он не позволил бы этому продолжаться.
  
  Болден просмотрел папку, которую дала ему Алтея. Все это было там, черным по белому. Корпорация "Скэнлон" принадлежала Defense Associates, компании, директором которой был назначен Микки Шифф, а председателем - Джеймс Джаклин. Когда Defense Associates разорились, Шифф перешел к Харрингтону Вайсу. Жаклин снова рискнул, основав компанию Jefferson Partners вместе с Гаем де Вальмоном, на тот момент молодым партнером в HW. Это была сделка? Шифф для HW. Де Вальмон - Джефферсону. Какая-то выплата, чтобы компенсировать пятьдесят миллионов с мелочью, которые HW пришлось списать, когда Defense Associates закрылась? Здравый смысл подсказывал бы Солу Вайсу никогда не вкладывать ни цента ни в одно из предприятий Джаклина. Но двадцать лет спустя связи между Джефферсоном и HW были крепче, чем когда-либо. HW инвестировала во все фонды Джефферсона, и инвестиции щедро окупились. Доходность в восемьдесят процентов, сто, даже выше, не была редкостью. До недавнего времени...
  
  Индустрия прямых инвестиций становилась все более переполненной. Люди использовали термин "Переловленный". Те же пять или шесть гигантов, рыщущих в одних и тех же водах в поисках одних и тех же сделок. Когда компания выставлялась на продажу, все шестеро делали ставки. Последовал аукцион. Один или двое могут выбыть, но остальные охотно присоединятся к торгам, повышая ставку на сто миллионов долларов, двести миллионов, миллиард за раз. С каждым повышением доходность инвестиций снижалась. Это была простая математика. Прибыль равнялась цене, которую вы получили за продажу компании, за вычетом цены, уплаченной за ее покупку.
  
  И вот в чем была проблема: HW инвестировала во все фонды своих клиентов, как и большинство крупных пенсионных фондов, благотворительных фондов колледжей и инвестиционных банков. Это был способ диверсификации, удержания риска в рамках приемлемых мер. Результатом стало то, что HW, по сути, торговалась сама с собой. Когда Джефферсон делал ставку против Atlantic, они использовали деньги HW. Когда Atlantic сделала встречное предложение, они тоже использовали деньги HW. Это было похоже на игру против самого себя за покерным столом.
  
  Проблема была в том, что HW не мог просто инвестировать в Джефферсона. Atlantic (и другие спонсоры) могут воспринять это как вескую причину, чтобы перестать направлять бизнес по пути HW. Гонорары, а не доход от инвестиций, были хлебом с маслом для HW.
  
  Проанализировав снижение прибыли, которую HW получала от своих инвестиций с более крупными спонсорами, Болден написал записку Солу Вайсу, в которой предложил фирме прекратить вкладывать собственные деньги в эти мегафонды и вместо этого искать более мелкие, агрессивные фонды, которые концентрировались бы на покупке компаний стоимостью менее миллиарда долларов. Потенциальная доходность была заметно выше, как и риск. Но, по крайней мере, они не торговались против самих себя.
  
  Jefferson Partners, в частности, демонстрировала низкую доходность.
  
  Джефферсон. Это постоянно возвращалось к ним.
  
  Болден просмотрел список, составленный Альтеей, с подробным описанием всех компаний, которые основные клиенты Болдена купили и продали за последние двадцать лет. Снова и снова его глаза возвращались к колонке под именем Джефферсона. Подписывайтесь. Куплен в 1994 году. Продан в 1999 году. Данные Национального банка. Куплен в 1991 году. Продан в 1995 году. Спутник Уильямса. Куплен в 1997 году. Продан в 2004 году. "Тритон Аэроспейс". Куплен в 2001 году. Все еще проводится. Список можно продолжать.
  
  TruSign был одним из основных операторов магистрального Интернета, обрабатывая что-то около двадцати миллиардов веб-адресов и электронных писем каждый день. Они также управляли крупнейшей в мире сетью телекоммуникационной сигнализации - сетью, обеспечивавшей сотовый роуминг, обмен текстовыми сообщениями, идентификацию вызывающего абонента, - а также обрабатывали более сорока процентов всех транзакций электронной коммерции в Северной Америке и Европе.
  
  Данные Национального банка обрабатывали услуги по расчету чеков для более чем шестидесяти процентов банков страны.
  
  Bell National Holding был основным поставщиком телефонной связи для Среднеатлантического региона.
  
  Все эти компании предоставили Джефферсону неограниченный доступ к электронной почте и Интернету, банковским и кредитным записям, телефонной и спутниковой связи, страховке и медицинским записям и многому другому. Вместе взятые, они создали сеть, которая могла прослушивать любого, кто владел мобильным телефоном или вел банковский счет, пользовался кредитными картами или посещал банкомат, имел медицинскую страховку или регулярно путешествовал. Короче говоря, они могли шпионить за каждым американцем между Саг-Харбором и Сан-Диего.
  
  А теперь - в тренде. Сделка, которую Болден принес к их порогу. Trendrite была capper, компанией по оформлению потребительских кредитов, которая обещала своим клиентам 360-градусный обзор каждого американского потребителя.
  
  А Скэнлон? Он исчез, но не умер. В конце списка Алтеи была компания, купленная Джефферсоном на их самый первый фонд в 1981 году. Корпорация SI. Макклин, Вирджиния. До этой даты компания не была продана.
  
  Скэнлон был частной армией Джефферсона. Мускулы по требованию.
  
  Болден попытался дозвониться Дженни еще раз. Когда он получил то же сообщение, он повесил трубку. Он набрал справочную и попросил Prell Associates. Оператор соединил его.
  
  "Мне нужен Марти Кравиц", - сказал он, когда на коммутаторе ответили. "Скажи ему, что это Джейк Фланнаган из HW. И скажи, что это срочно. Нет, посмотри на это. Скажи, что это гребаная чрезвычайная ситуация ".
  
  "Простите, сэр?" - спросил оскорбленный голос, в котором чувствовалась нотка крахмала.
  
  "Ты слышал меня. Дословно, пожалуйста. " У Джейка Фланнагана, босса Болдена в HW, был самый скверный язык на улице. В профессии он был известен как крикун. У него было трое сыновей, которых он время от времени приводил в офис. Тихие, красивые ребята, которые никогда не появлялись без блейзеров. Шутка была в том, что он назвал их гребаными A, Гребаными B и гребаными C.
  
  "Одну минуту, сэр. Я соединю вас ".
  
  Болден прошел к задней части прачечной и зашел в ванную. Там, куда он собирался, ему нужен был костюм. Он закрыл дверь, когда на линии появился Марти Кравиц.
  
  "Господи, Джейк", - сказал Кравиц. "Ты до чертиков пугаешь мою секретаршу".
  
  "Крутое дерьмо", - сказал Болден, используя южный акцент Фланнагана. "Вероятно, ей все равно нужно немного волнения в ее жизни. Заставь эти соски встать по стойке смирно ".
  
  "А я-то думал, что с возрастом ты смягчился", - сказал Кравиц, в прошлом специальный агент, возглавлявший нью-йоркское отделение ФБР.
  
  "Я не гребаная бутылка вина".
  
  "Как ты там, внизу, держишься?"
  
  "Так ты слышал? Какая катастрофа. Сол мертв ".
  
  "Вся улица в шоке. Босс выражает соболезнования фирмы. Аллен пытался дозвониться до Микки, но тот был в полиции." Затем голос Кравица приобрел совершенно другой тон, тихий, бархатистый, доверительный. "Что, во имя всего святого, там происходит? В новостях говорят, что это был трудовой спор. Я видел запись. Я не куплюсь на это ни на секунду. Похоже, вы, ребята, готовились арестовать парня. Болден, не так ли? Что же он тогда сделал? Инсайдерская торговля? Возиться с книгами? К черту секретарей? Что?"
  
  "Между тобой и мной?"
  
  "У вас есть слово фирмы. Конечно, мне придется рассказать Аллену ".
  
  "С этим проблем нет".
  
  "Аллен" был Алленом Преллом, а Prell Associates, фирма, носившая не только его имя, но и его репутацию безжалостной эффективности и строжайшей секретности, была ведущим в мире частным сыскным агентством. Инвестиционные банки стали так часто использовать фирму, что она получила прозвище "Частный детектив Уолл-стрит". Харрингтон Вайс нанял Prell для расследования корпоративных целей, оказания помощи в проведении due diligence и поиска информации о потенциальных сотрудниках. Но опыт фирмы выходил за рамки мира высоких финансов.
  
  Прелл был партнером правительства, попавшего в беду, по выбору, чтобы помочь отследить украденные активы. Это помогло миссис Акино найдите миллиарды, украденные мистером и миссис Маркос. Он откопал меньшую сумму, украденную "Бэби Доком" Дювалье. И, совсем недавно, он помог леди Либерти в ее поисках четырех миллиардов долларов, которые, как утверждалось, были спрятаны в Ливии и в других местах Саддамом Хусейном. Ряды компании пополнились бывшими полицейскими, армейскими офицерами и профессионалами разведки. Мужчины и женщины, которые комфортно передвигались в тени и которые знали, что буква закона зависит от того, на каком языке он написан. Они были очень дорогими, очень профессиональными и очень эффективными. Ходила шутка, что если вы хотите найти парня, который работал на Prell, просто ищите человека с грязью под ногтями. Никто не копнул глубже.
  
  Болден обдумывал, что рассказать, а что умолчать. Он решил сказать правду. "Микки Шифф сегодня утром отправился в Sol с рассказом о том, как Том Болден напал на девушку из фирмы", - сказал он. "Ты знаешь Тома?"
  
  "Периферийно. Постоянный благодетель, не так ли?"
  
  "Это он. В общем, я думаю, он попросил ее отсосать ему прошлой ночью на каком-то званом ужине, и когда она сказала "нет", он трахнул ее. Ты слышал это раньше, верно?"
  
  "Слишком много раз", - сказал Кравиц. "Это всегда те, у кого улыбки, на которые нужно обращать внимание. Проверь, нет ли ореола, говорю я. Это виновный человек каждый раз ".
  
  "По словам Микки, адвокаты девушки позвонили этим утром, чтобы зачитать ему закон о массовых беспорядках, и пригрозили подать в суд на фирму за все до последнего шекеля, если Болдена немедленно не передадут полиции".
  
  "Я думал, они все равно подадут в суд", - сказал Кравиц.
  
  "То же самое. Из того, что я слышал, Томми отрицал, что когда-либо прикасался к девушке. Охрана пыталась арестовать его, и он взбесился. Я поговорил с парой людей, которые видели все это, и они поклялись, что стрельба была несчастным случаем ".
  
  "Почему он не остался рядом? Мне кажется, он стреляет лучше, чем вы о нем думаете ".
  
  Болден воздержался от ответа из четырех букв. "Если вы найдете его, вы можете спросить его сами".
  
  "Это что, задание?"
  
  "Нет. Я думаю, полиция может это прикрыть ".
  
  "Где девушка?" - спросил Кравиц. "Я бы хотел сначала поговорить с ней".
  
  "Это вопрос, на который мы должны ответить. Ее зовут Диана Чемберс. Звучит знакомо?"
  
  "Нет, но мы проводим все проверки биографии HW. Я уверен, что она есть в досье. Какая фирма представляет ее интересы?"
  
  "Микки не сказал. Только что показала нам несколько отвратительных фотографий ее лица. Это часть того, что вызвало наши опасения. Послушай, Марти, это срочная работа. Завтра мы хотим объявить имя того, кто станет преемником Сола. Мы любим Микки, но мы должны взглянуть на него бегло, как и все остальные. Не удивляйтесь, если вам позвонят и спросят обо мне. Все повисло в воздухе." Болден развесил возможность того, что Фланнаган возьмет на себя управление фирмой, как медленный шаг прямо посередине.
  
  "Мы всегда здесь для тебя, Джейк", - сказал Кравиц, надевая свою куртку продавца из полиэстера.
  
  "И еще кое-что..."
  
  "Стреляй".
  
  "Bolden. Мне тоже нужно посмотреть его досье."
  
  "Да, дай мне взглянуть... ну, хорошо, как насчет этого... тебе это понравится. Томас Ф. Болден. На прошлой неделе мы провели новую проверку в отношении него. Угадай, кто попросил об этом?"
  
  Болдену не нужно было. Кравиц быстро ответил на свой собственный вопрос. "Микки Шифф".
  
  "Похоже, он был на опережение. Я хочу, чтобы к шести вечера вы достали мне все, что сможете, о Шиффе и Болдене ".
  
  "Без проблем", - сказал Кравиц. "Я буду счастлив доставить это сам. Я думаю, что знаю немало способов, которыми Prell может быть полезен вам в этом вопросе. Нам очень нравится работать с руководителями компаний ".
  
  "Фирма снимает апартаменты в "Полуострове" на пятьдесят пятой улице. Правление попросило меня сделать это выездным мероприятием. В шесть часов тебя устроит?"
  
  "Шесть часов".
  
  Болден повесил трубку. Джейк Фланнаган так и не попрощался.
  
  
  48
  
  
  Справочная комната на четвертом этаже Зала записей была строго правительственной, начиная с потрескавшегося линолеума на полу и заканчивая пожелтевшими табличками "Не курить", которые предшествовали предупреждению главного хирурга об опасности сигарет. В левой части комнаты стояли вертикальные деревянные каталоги с карточками. Справа две дюжины устройств для чтения микрофильмов были расставлены аккуратными рядами, как парты в классной комнате. Заняты были только два. За ними, уходя в бесконечный флуоресцентный свет, тянулись ряды книжных полок от пола до потолка, до отказа забитых гроссбухами, реестрами и множеством памятных вещей, свидетельствовавших о терпеливом и тщательном ведении записей рождений, смертей, браков и разводов за трехсотлетнюю историю Нью-Йорка.
  
  Дженни пересекла комнату, ее шаги отдавались эхом. В эту снежную среду в зале царила жуткая, безлюдная атмосфера музея после закрытия. "Привет", - позвала она, подходя к стойке обслуживания и никого не видя.
  
  "Одну секунду".
  
  Одинокий клерк сидел за своим столом в КПЗ за стойкой. Он был невзрачным, круглолицым мужчиной с сонными черными глазами и вьющимися черными волосами, которые окружали его голову, как рой мух. Перед ним лежал открытый номер New York Post. Заглянув через прилавок, Дженни увидела, что он открыт на "Шестой странице". Колонка светской хроники. Дженни терпеливо ждала, на ее лице была приклеена улыбка общественника. Наконец, он закрыл газету и заставил себя подняться со стула. "Да?"
  
  "Я пытаюсь помочь другу проследить его генеалогическое древо", - сказала Дженни.
  
  "Это верно?" Клерк не только выглядел профессиональным циником, но и звучал так. "У тебя есть имя?"
  
  "Джеймс Дж. Жаклин".
  
  "И что ты пытаешься найти? Дедушка? Прадедушка?"
  
  "Так далеко, как я могу зайти".
  
  "Назовите, пожалуйста, дату рождения?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Назовите мне дату рождения мистера Жаклина, и мы отправим этот поезд в путь". Он двигал руками, как старый паровоз, и издавал соответствующие пыхтящие звуки.
  
  "Я не уверен. Я подумал, что вы могли бы найти его в Сети. Он вроде как знаменит ".
  
  Мужчина резко покачал головой. Очевидно, что это был часто задаваемый вопрос, и у него был холодный ответ. "Нет доступа в Интернет для частного использования".
  
  "Вы не знаете, где я мог бы выйти в здешнюю сеть?"
  
  "Публичная библиотека. Офис. Твой дом. Как обычно."
  
  "Это своего рода чрезвычайная ситуация. У меня нет времени идти домой ".
  
  Служащий пожал плечами. Это не его проблема.
  
  Дженни наклонилась ближе. "Это для Джеймса Дж. Жаклина, который раньше был министром обороны".
  
  "Миллиардер?"
  
  Дженни оглянулась через плечо, прежде чем ответить, как будто опасаясь, что другие могут услышать ее слова. "Он мой дядя".
  
  "Твой дядя?"
  
  "Да".
  
  "Значит, это тоже что-то вроде твоего генеалогического древа".
  
  "Полагаю, да", - согласилась Дженни, чувствуя, что наконец-то достучалась до этого придурка.
  
  "Тогда вы не будете возражать против уплаты двадцатидолларового взноса".
  
  "Какие двадцать долларов..." - резко спросила Дженни, останавливая себя, пока не стало слишком поздно. "Нет", - сказала она с преувеличенной доброжелательностью. "Я бы совсем не возражал". Она порылась в сумочке и протянула двадцатку.
  
  Продавец аккуратно выхватил его у нее из ладони, затем повернулся и исчез в лабиринте проходов. Он вернулся через минуту. "Жаклин родилась 3 сентября 1938 года. Ваши индексы рождения для всех районов за 1898-1940 годы будут указаны в четвертом кабинете. Сразу слева от входа. Начните с этого. В свидетельстве о рождении будут указаны имена его родителей. Если мистер Жаклин родился в Нью-Йорке, вы должны быть в состоянии найти их. Наши записи проиндексированы с 1847 года. До этой даты вам придется проверить нерегулярных ".
  
  "Нерегулярные войска?" Спросила Дженни.
  
  "В основном данные переписи, написанные от руки. Несколько старых адресных книг, больничные карты, что-то в этом роде. На это потребуется время. Долгое время. Очень долгое время.Ты никогда не зайдешь так далеко назад сегодня вечером ".
  
  Дженни оглядела комнату. Сейчас использовался только один из устройств для чтения микрофильмов. Она заметила несколько призрачных фигур, порхающих среди стеллажей. Место было таким же тихим, как могилы, которые она исследовала. "А как насчет тебя?"
  
  "А как насчет меня?" - спросил клерк.
  
  "Как ты думаешь, ты можешь мне помочь?"
  
  "Если бы я помогал вам, я вряд ли смог бы выполнять свою работу".
  
  Дженни посмотрела на газету. "Ты выглядишь занятым".
  
  "Я завален делами".
  
  "Я бы счел это одолжением".
  
  "Окажешь услугу?" Продавец усмехнулся, как будто он давно не слышал этого слова.
  
  Дженни протянула еще двадцатку.
  
  "Может быть, я смогу на несколько минут отвлечься от неотложных дел". Продавец положил руку на стойку и перепрыгнул через нее. Дженни подумала, что он, вероятно, долго ждал, чтобы использовать этот трюк. Он протянул руку. "Стэнли Хотчкисс".
  
  "Дженни Пендлтон"
  
  "Привет, Дженни. Добро пожаловать в мой мир".
  
  Они без проблем нашли Джеймса Джаклина. Родился в больнице Ленокс Хилл в 7:35 утра 3 сентября 1938 года в семье Гарольда и Евы Жаклин. "Что ты знаешь об отце?"
  
  "Не так уж много", - ответила Дженни. "Я думаю, он был из Нью-Йорка. Он был большой шишкой во время Второй мировой войны ".
  
  "Назад в Интернет". Хотчкисс исчез за прилавком. Он вернулся через несколько минут. "Родился в 1901 году. Конгрессмен от Третьего округа Нью-Йорка. Помощник военного министра. Работал в Комитете Палаты представителей по антиамериканской деятельности в качестве помощника антиамериканца Джозефа Маккарти. Гарольд Жаклин был настоящим нацистом ".
  
  Хочкисс опустился на колени и выдвинул нижний ящик того же шкафа - номер четыре. Найдя нужный микрофильм, он быстро загрузил его на экран ближайшего ридера. "Давайте посмотрим здесь: 1901 год. Нет. Не здесь. Ты уверен, что он коренной житель Нью-Йорка?"
  
  "Его семья была членом "Четырехсот" наряду с Морганами, Асторами и Вандербильтами. Они были такими Нью-йоркскими, какими только может быть Нью-Йорк".
  
  "Обычные бриджи, да? Давайте проверим все вплоть до 1905 года".
  
  Десять минут и несколько заходов в кабинет микрофильмов спустя, им было не лучше.
  
  "Не волнуйся", - сказал Хочкисс. "Мы просто разогреваемся".
  
  Дженни заняла место за аппаратом рядом с ним. "Где еще мы могли бы найти записи на него?"
  
  Хочкисс обдумал этот вопрос. "Полицейская перепись 1915 года", - сказал он через минуту.
  
  "Ну?" - спросил я. Спросила Дженни, улыбаясь теперь скорее от волнения, чем из чувства долга.
  
  Хочкисс стоял как вкопанный.
  
  "Давай. Давайте найдем это", - сказала она. "Я думал, мы просто разогреваемся".
  
  "Извините, леди, счетчик закончился".
  
  Дженни отдала свою последнюю двадцатку. "Это все", - сказала она, держа в руках банкноту, когда Хочкис попытался вырвать ее у нее. "Это подводит меня к концу пути".
  
  Хочкисс выхватил купюру. "Договорились".
  
  Вскочив на ноги, он промаршировал прочь, как человек, выполняющий задание, исчезая среди стеллажей. Он вернулся, неся стопку изъеденных молью кожаных гроссбухов. "Поехали", - сказал он, ставя их на стол рядом. "Вот эти переписные листы. Помните, в далеком 1915 году у них не было компьютеров или программного обеспечения для баз данных. Все было сделано вручную".
  
  Дженни открыла верхнюю книгу. Каждая страница была разделена на несколько колонок. Назовите самое дальнее слева, за ним укажите улицу, род занятий, пол, возраст и статус гражданства. "Возвращение жителей" было написано в верхней части страницы витиеватым шрифтом в эдвардианском стиле. "Мы будем здесь всю ночь".
  
  "Не обязательно", - сказал Хочкисс. "Мы знаем, где жил Гарольд Жаклин, когда родился его сын. Если нам повезет, его отец жил по тому же адресу."
  
  С помощью Хочкисса Дженни нашла бухгалтерскую книгу, содержащую имена тех людей, которые жили на Парк-авеню в 1915 году. Список занимал три страницы. Там, на Парк-авеню, 55, адрес, указанный как место жительства Гарольда Джаклина в свидетельстве о рождении его сына Джеймса, был написан другим именем аккуратным, но выцветшим почерком. Эдмунд Пендлтон Жаклин, родился 19 апреля 1845 года, профессия известная как банкир. А под ним - имя его жены Юнис и их детей: четырнадцатилетнего Гарольда, двенадцатилетнего Эдмунда-младшего и восьмилетней Кэтрин.
  
  "Пендлтон... это ты?" - спросил Хочкисс.
  
  Дженни кивнула.
  
  "Восемнадцать сорок пять", - сказал Хочкисс, покусывая губу. "Теперь все становится интересным".
  
  "Мне не нравится, как это звучит".
  
  Стэнли Хочкисс бросил на нее оскорбленный взгляд. "Я никогда не отказываюсь от сделки. Кроме того, ты тоже втянул меня в это дело. Итак, 1845 год. Когда дело дошло до ведения записей, это были темные века. У них не было обычных больниц. Мы не можем проверить там. Все родились дома".
  
  "А как насчет свидетельств о рождении? Мы знаем, когда родился Эдмунд Жаклин".
  
  "Не пойдет. Городской каталог свидетельств о рождении восходит только к 1847 году. Мы только что опоздали на корабль ".
  
  "Проводятся ли другие переписи?"
  
  "Есть перепись присяжных, которая проводилась в 1816, 1819 и 1821 годах, но это не поможет. Мы знаем, что они не могли находиться в одном доме на Парк-авеню, 55, потому что тогда никто не жил так далеко от парка. В Нью-Йорке было всего около тридцати тысяч жителей." Хочкисс наклонил голову и уставился в слепящую пасть флуоресцентных ламп. "Газеты", - сказал он. "Если бы ваша семья была такой шикарной, как вы говорите, было бы объявление о рождении ребенка".
  
  "Что это была за газета тогда?"
  
  "Нашим лучшим выбором был бы The New York American . Кроме того, это единственное, что у нас есть в досье ".
  
  Было извлечено больше микрофильмов. Хотчкисс прокрутил страницу до дней, последовавших за 19 апреля 1845 года. "Я ничего не вижу", - сказал он. "Нам лучше подняться наверх".
  
  Дженни встала, стремясь поскорее добраться туда, куда им было нужно.
  
  "Нет", - запротестовал Хочкисс. "Я имею в виду, что наверху нравится ездить в Вашингтон. Федеральная перепись населения. Правительство проводило перепись каждые десять лет. Мы попробуем 1850. Не тешьте себя надеждами. Неизвестно, была ли когда-либо передана из их документов в базу данных нужная нам информация. Плюсом является то, что они расположены в алфавитном порядке ".
  
  Хочкисс прошел за стойку и придвинул Дженни стул, чтобы она присоединилась к нему у компьютерного терминала. Хотчкисс зарегистрировался на Ancestors.com, получил доступ к федеральной переписи населения 1850 года, штат Нью-Йорк, Манхэттен, затем ввел имя Эдмунд Джаклин. Их было двое, но только одному было пять лет. Эдмунд П. Джеклин, сын Джосайи Джеклина, тридцати двух лет, Роуз Пендлтон, двадцати лет. Адрес: Уолл-стрит, 24.
  
  "У вас есть здесь городские справочники?" - спросила Дженни. Городские справочники были телефонными книгами того времени, в которых перечислялись имена, адреса и занятия горожан, а также улицы.
  
  Хотчкис выглядел удивленным тем, что она знала о них. "Конечно. Какой год тебе нужен?"
  
  "Семнадцать девяносто шесть".
  
  "Ты не хочешь взглянуть на год, в котором он родился? Восемнадцать восемнадцать?"
  
  "Нет", - сказала Дженни. "Сделай мне приятное".
  
  Женщина выкрикнула имя Хочкисса и прокричала что-то о том, что он заканчивает то, чем занимался, и готовит заведение к закрытию. Хочкисс не ответил. Вместо этого он отправился за оригинальным городским справочником. Он вернулся с 1796 годом. Том в кожаном переплете был в хрупком состоянии и толщиной едва в полдюйма. "Вы оказываете честь", - сказал он.
  
  Дженни обращалась с книгой с должной осторожностью. Она осторожно переворачивала каждую страницу, отмечая толщину и качество бумаги, позолоту по краю. Она быстро нашла Уолл-стрит. Там, в доме номер 24, жил Натаниэль Пендлтон, он же шотландец Нат.
  
  А по соседству, в доме 25, жил Александр Гамильтон, его лучший друг.
  
  "Сплоченные, как воры", - сказал Саймон Бонни.
  
  Дженни опустила глаза. Это было по-настоящему. Клуб Бобби Стиллмана был настоящим.
  
  
  49
  
  
  Было пять часов. Время для "безумств". Джеймс "Скотч Нат" Жаклин поспешил через свой кабинет и включил телевизор. Каждый день в 17:00 Пентагон транслирует объявления о контрактах, которые будут предоставлены ВВС, сухопутными войсками и военно-морским флотом в прямом эфире по замкнутому каналу. В офисе передачу окрестили "Пятичасовые безумства". Поскольку многие компании в портфеле Джефферсона зависели от правительственных контрактов, Жаклин любил наблюдать, когда мог. Однако сегодня днем просмотр был обязательным. Не менее четырех его компаний должны были узнать решение по контрактам на общую сумму в миллиард долларов. Для двоих из них это решение было критическим. Победа в тендере обеспечит прибыльное будущее. Потеря этого вынудила бы их закрыть свои двери и свернуть операции. Джефферсону пришлось бы свести стоимость инвестиций к нулю.
  
  "Сигары, джентльмены?" - Спросил Жаклин, протягивая коробку своих любимых "Кохибас". "Эти вещи всегда приносят мне удачу. Давай, не стесняйся. Ты тоже, ЛаВанда."
  
  Рядом с ним сидели несколько его ближайших советников. Ламар Кинг, бывший армейский четырехзвездный игрок и заместитель начальника штаба. Хэнк Бейкер, который возглавлял SEC в течение десяти лет. И Лаванда Мейкпис, его новый сотрудник и основа сделки с Trendrite. Мужчины взяли по сигаре. Миссис Мейкпис вежливо отказалась.
  
  Представитель Пентагона шагнул за помост. "Добрый день, дамы и господа", - сказал он. "Сегодня вечером нам нужно обсудить довольно много контрактов, так что я начну прямо сейчас ..."
  
  "Слава богу", - пробормотал Жаклин себе под нос. Он наклонился вперед, положив руки на стол, крепко зажав сигару во рту. Он был слишком увлечен, чтобы прикурить.
  
  "Мы начнем с военно-воздушных сил", - сказал представитель, командующий военно-морским флотом. "Lockheed Martin Aeronautics получает модификацию контракта на сумму 77 490 000 долларов для финансирования экономического объема заказов ВВС США ..."
  
  "Нам не нужно беспокоиться об этом", - сказал Жаклин всем и каждому. "Самолеты - отвратительное занятие. Никаких наценок вообще".
  
  Выглянув в окно, его взгляд остановился на куполе здания Капитолия США, расположенного далеко за Потомаком. Он подумал о сенаторе Хью Фитцджеральде и законопроекте об ассигнованиях в 6,5 миллиардов долларов. Он думал о том, какое влияние новые контракты окажут на его компании. Как манна небесная.
  
  Слушания по ассигнованиям должны были уже давно закончиться, и Фицджеральд дома, в своем прекрасно оформленном особняке в Джорджтауне, потягивает одноствольный теннессийский бурбон, который ему так нравился. Тридцать лет в столице отшлифовали вкусы бывшего профессора Вермонтского колледжа. Наряду с бурбоном старине Хью нравились костюмы ручной работы, автомобиль с водителем и постоянно работающая горничная-гватемалка, с которой, как выяснила Жаклин, у него был бурный роман. (Фотографии были отвратительными.) Вести такой образ жизни, одновременно обеспечивая свою семью в Берлингтоне, было не легко при зарплате сенатора в 158 100 долларов. Жаклин навел кое-какие справки о своих финансах. Он не обнаружил никаких тайных взносов от лоббистов, никаких призрачных гонораров за речи, которых он никогда не произносил, никаких номерных счетов в Цюрихе. Фицджеральд был чист. Однако он был по уши в долгах. Жаклин вернул свой взгляд к телевизору.
  
  "А теперь мы обратимся к военно-морскому флоту", - сказал представитель Пентагона.
  
  "Это мы", - сказал Жаклин.
  
  "Ого-го", - добавил генерал Ламар Кинг.
  
  "Контракт на поставку ракет и систем управления огнем ВМС США с фиксированной ценой на сумму 275 000 000 долларов присуждается..."
  
  Жаклин подвинулся на край своего сиденья. "Управление динамическими системами", - прошептал он, сжимая кулаки и прижимая их к груди. "Господи, позволь нам получить это".
  
  "... Электрические системы Эверетта из Редондо-Бич, Калифорния".
  
  Жаклин стукнул ладонью по столу. "Впереди еще трое", - сказал он. "Никогда не говори "умри"!"
  
  Представитель продолжил: "Контракт на бессрочную поставку / неопределенное количество на сумму 443 500 000 долларов на поставку семи радиолокационных систем контроля захода на посадку MPN-14K, установку, проверку полета ..."
  
  "Тритон Аэроспейс"..."
  
  "Лидинг Эдж Индастриз", радиолокационное подразделение, Ван Найс, Калифорния".
  
  "Чушь собачья!" - выкрикнул Жаклин, вскочив со своего места, протискиваясь мимо модели линкора Мэн, расхаживая по офису. Он нажал кнопку вызова на своем столе. "Хуан", - сказал он в громкую связь. "Принеси мне двойной скотч. Ламар, что ты будешь?"
  
  "Бурбон".
  
  "Шерри", - предложил Хэнк Бейкер.
  
  "Шерри, черт возьми", - запротестовал Жаклин. "Выпейте по-мужски!"
  
  "Тогда сделай бурбон", - неуверенно сказал Бейкер. "Um... Дикая индейка".
  
  Лаванда Мейкпис хотела сказать "Кокаин", но поймала яростный взгляд, брошенный в ее сторону Жаклин. "Подари мне Тома Коллинза, милая. Если мы начинаем так рано, я мог бы также сделать это правильно ".
  
  "Еще двое", - сказал Жаклин, махнув сигарой в сторону телевизора. "Они не могут полностью исключить нас".
  
  Через пять минут все было готово. Последние два контракта были заключены с компаниями, которые не входили в портфель Джефферсона.
  
  Раздался стук в дверь. Хуан, филиппинский буфетчик, вошел в комнату. "Добрый день, сэр".
  
  "Просто поставь напитки, Хуан. Мы можем сами себя обслуживать".
  
  Хуан поставил свой сервировочный поднос из чистого серебра на кофейный столик. Он церемонно постелил салфетку, а затем поставил на нее хрустальный бокал для хайбола, наполненный льдом и односолодовым скотчем.
  
  "Я сказал, что мы можем сами себя обслуживать, ты, маленькая коричневая обезьянка", - крикнул Жаклин.
  
  "Да, сэр", - сказал Хуан с неловкой улыбкой на лице.
  
  "Ты не только глух, но и слеп? Зажги эту гребаную сигару!"
  
  Хуан достал зажигалку Zippo. "Очень хорошо, сэр".
  
  Жаклин опрокинул половину своего бокала и потер виски. Потеря контрактов становилась слишком привычным опытом. Ему предстояла адская работа, чтобы придумать, как преподнести эту дерьмовую новость своим гостям сегодня вечером. Был только один способ спасти вечеринку. Фицджеральд. Он должен был заставить сенатора Хью Фитцджеральда сказать, что он рекомендует принять законопроект об ассигнованиях.
  
  Жаклин широким шагом вернулся к своему столу. Эти фотографии могут понадобиться ему раньше, чем он думал.
  
  
  50
  
  
  Францискус толкнул ногой дверь в кабинет Вики Васкес, приоткрыл ее ногой и просунул голову внутрь. "Ты все еще здесь, Вик?" - позвал он, пытаясь покрепче ухватиться за движущуюся коробку, полную файлов Тео Ковача.
  
  "Все еще здесь", - донесся голос от картотечных шкафов.
  
  "Это я. Мне нужна услуга".
  
  "Иду". Из задней комнаты ворвалась Вики Васкес. Ее жакет был застегнут на все пуговицы. Ее темные волосы аккуратно причесаны. Францискус отметил, что все КОМПЬЮТЕРЫ в офисе были выключены; каждый стол безупречно чист. Было ясно, что она находилась на завершающей стадии хорошо проведенной кампании по увольнению с работы во время увольнения. Приближаясь, она убрала губную помаду обратно в сумочку. "Эй, Джонни, что у тебя там?" - спросила она.
  
  "Чужое барахло", - сказал он.
  
  "Нужна помощь?"
  
  "Нет, спасибо, я сам". Францискус поставил коробку на угол ближайшего стола. "Мне нужна услуга, Вик. Это не займет много времени ".
  
  Вики Васкес уперла руки в бока. "У меня есть билеты в театр. Даже свидание."
  
  "Это займет всего минуту".
  
  "Можно тебя на минутку?" Она посмотрела на часы и сделала неуверенный шаг к двери. "Это не может подождать до завтра? Я нужен тебе здесь в семь, я буду здесь в семь. Скажи слово. Только не сегодня вечером ".
  
  Францискус виновато улыбнулся. "Мне нужен адрес полицейского в отставке из Олбани. Выясни, куда они направляют его пенсию".
  
  "Пенсия?" - спросила она.
  
  Францискус кивнул. "Пенсия. Вот и все. Тогда ты свободен идти ".
  
  "Это как-то связано с беглецом, которого вы обнаружили ранее?" Бобби Стиллман?"
  
  "Это так. Я насчитал три убийства, зависящих от того, что вы выясните ".
  
  Вики сразу же положила свою сумочку и заняла место у ближайшего терминала. "Как называется?" - спросила она, включая компьютер.
  
  "Гилфойл, детектив Франсуа Дж. Вышел на пенсию в 1980 году". Гилфойл мог вычеркнуть свое имя из материалов дела, но Францискус был готов поспорить, что он не стал бы отказываться от пенсии. Для полицейского было изначально невозможно отказаться от государственной зарплаты.
  
  Вики посмотрела на него через плечо. "Это займет несколько минут. Я должен позвонить в центр и отправить ускоренный запрос. Возможно, сегодня будет немного поздно ".
  
  "Я буду держать пальцы скрещенными". Он поднял коробку для перемещения. "Ты собираешься сыграть свою игру?"
  
  "Посмотрим".
  
  "Я твой должник", - сказал Францискус. Полицейское управление Нью-Йорка, насчитывавшее более пятидесяти тысяч сотрудников, было похоже на армию. Только двое из девяти сотрудников действительно носили форму и носили оружие. Остальные семеро руководили бюрократическим аппаратом, который поддерживал их на местах. У двери он обернулся. "Привет, Вик?"
  
  "Да?"
  
  "Он хороший парень?"
  
  "Все в порядке".
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "Тот самый, который подарила ему его мать".
  
  "Так ... он тебе нравится?"
  
  Вики Васкес уперла руки в бедра и раздраженно вздохнула. "Уходи и дай мне поработать".
  
  Францискус пронес коробку для переезда через холл и поставил ее на свой стол. Комната дежурства была пуста, что было естественным положением вещей. Детективы зарабатывали на жизнь на улице, не любуясь видом . Из-под коробки торчала пачка бумаг. Верхняя форма была озаглавлена "Заявление об инвалидности для ..." Лейтенант прикрепил сверху записку с именем и номером кардиолога. Францискус вытащил бумаги из-под коробки и засунул их в ящик своего стола. Вытянув шею, он обвел взглядом зал. В кабинете лейтенанта было темно. Он посмотрел на часы. Пять ноль пять. Это был не первый раз, когда Францискус опаздывал с оформлением документов.
  
  Встав, он начал копаться в беспорядке, который был файлами Тео Ковача. Через несколько минут на его столе покачивалась десятидюймовая стопка бумаги, большая часть которой состояла из статей о взрыве Guardian Microsystems, расстреле двух полицейских и последовавшей за этим осаде. Францискус сосредоточился на последнем, в частности на разделах, подробно описывающих убийство профессора Дэвида Бернштейна и побег его гражданской жены Бобби Стиллман.
  
  Он быстро обнаружил некоторые серьезные несоответствия в схеме событий. Из дома раздались выстрелы. Их не было. Полиция обнаружила нескольких подозреваемых внутри дома. Полиция полагала, что Бернштейн был один. Он действовал в одиночку, застрелив двух полицейских. Он действовал с помощью сообщника. Газеты, однако, были единодушны в утверждении, что второй набор отпечатков, найденных на его пистолете, принадлежал Бобби Стиллману. Тео Ковач думал иначе. Если верить его жене, это стоило ему жизни.
  
  Францискус заметил коричневую папку, похожую на досье по уголовному делу, на дне коробки. Вытащив его, он открыл обложку и просмотрел содержимое в поисках листов с отпечатками пальцев. Отпечатки пальцев Бернштейна были там, но он не смог найти никаких других. Ни клуб Бобби Стиллмана, как сообщали различные газеты, ни клуб, принадлежащий третьей стороне, Тео Ковач утверждал, что обнаружил себя.
  
  В полицейском отчете четко указано, что нападавший, Дэвид Бернштейн, ни в коем случае не стрелял по команде спецназа, окружавшей его дом. Аналогичным образом, полиция ни разу не наблюдала вторую вечеринку в доме с ним.
  
  Разбирая стопку интервью и заявлений, Францискус подумал о Томасе Болдене. Полгорода искало его в связи с убийством Сола Вайса. Штаб-квартира разослала по факсу копию его фотографии в каждый участок с приказом скопировать ее и раздать всем патрульным. Но Францискус не купился на все это. Во-первых, запись была нечеткой. Это было очень похоже на несчастный случай. Во-вторых, было дело преступника со сломанной челюстью, которого освободили от 1 п.п. И третьим было это дело с рассылкой фотографий Болдена по факсу по всей половине акра ада. За убийство второй степени? Все это попахивало политиканством, или того хуже. В основном Джон Францискус хотел знать, почему отставной детектив по имени Франсуа Гилфойл хотел допросить Болдена о Бобби Стиллман, женщине, которая скрывалась от правосудия четверть века.
  
  Схватив листок бумаги, он записал факты так, как он их видел.
  
  Бобби Стиллман и Дэвид Бернштейн взорвали Guardian Microsystems. Когда офицеров послали арестовать Бернштейна, они были застрелены. Бернштейн забаррикадировался в своем доме, и когда полиция штурмовала его сорок восемь часов спустя, он был убит огнем спецназа. Позже Тео Ковач обнаружил, что Бернштейн погиб не от огня команды спецназа, в конце концов, а от единственного огнестрельного ранения в голову, полученного с восьми или десяти футов. И что пуля была выпущена из того же оружия, из которого были убиты офицеры О'Нил и Шепард, теоретически из пистолета Бернштейна.
  
  Тео Ковач обнаружил второй набор отпечатков на пистолете - предположительно, убийцы, - но его напарник, детектив Франсуа Гилфойл, отговорил его от продолжения расследования. Ковач все равно пошел вперед. Прежде чем он смог поделиться своим открытием, он покончил с собой.
  
  Проходит двадцать пять лет, и тот же самый Гилфойл преследует Томаса Болдена и спрашивает его, что он знает о Бобби Стиллмане и чем-то под названием "Корона".
  
  Францискус бросил карандаш на стол. Чего-то здесь не хватало, и он знал, чего именно. Это был набор отпечатков пальцев, который Ковач нашел на пистолете.
  
  Он отложил в сторону папку с делом и просмотрел оставшиеся бумаги. Был классный снимок из дней Ковача в академии. Несколько снимков парней за работой. Францискус рассматривал их, пытаясь выделить Гилфойла. Глаза, которые заглядывают в твою душу, утверждала жена Ковача. Читающий мысли. Карнак. Францискус остановился на жутковато выглядящем парне с молочно-белой кожей и темными опущенными глазами.
  
  Он отложил фотографию в сторону и взял значок Ковача. Это был его значок патрульного, приколотый к картонной подложке, которую ты носил под рубашкой. Парень, должно быть, был отличным копом. Над значком у него было около шести наградных медалей. Определенно желающий. Одна из булавок оторвалась, и он положил значок. Был трюк, который знал каждый полицейский, чтобы удерживать медали на месте. Тебе нужно было прикрепить их через рубашку к крошечным резиновым пробкам, которые можно найти на флаконах с крэком. Срабатывало каждый раз. Он поднял значок, чтобы починить его, и он полностью отделился от картонной опоры . "Дерьмо", - пробормотал он, когда две части развалились на части.
  
  "Джон, у меня кое-что есть для тебя!"
  
  Францискус бросил значок на стол и поспешил в кабинет Вики. "Что это?"
  
  "Адрес и телефон Гилфойла", - сказала она, протягивая листок почтовой бумаги. "Вы ожидали получить дополнительный билет на шоу?"
  
  "Не сегодня", - сказал он, удерживая ее взгляд. "А теперь убирайся отсюда. У тебя еще есть время, чтобы сделать это. Но если этот бездельник выйдет за рамки дозволенного, ты мне позвонишь ".
  
  "Да, папа", - сказала она. Она тоже не отводила глаз.
  
  Со вздохом Францискус сел за свой стол. Имя. Обращение. Франсуа Гильфойл, 3303, Чейн Бридж Роуд, Вена, Вирджиния. Большое дело. Парень даже не прятался. Он был счастлив получать свою пенсию каждый месяц и заниматься своим бизнесом. Неожиданно Францискус почувствовал, как в его горле образовался комок, большой комок с грубыми краями, похожий на кусок угля. Он прочитал название. Гилфойл. Он не знал этого человека. Он никогда не встречался с ним, даже не был уверен, как он выглядит, но все равно ненавидел его. Он трахнул своего партнера. У Францискуса не было никаких доказательств, но он знал, что это правда, так же, как знала это Кэти Ковач. Тео Ковач пришел к нему с набором отпечатков, которым не было места на пистолете Дэвида Бернштейна, отпечаткам, которым там вообще не было места, и что сделал Гилфойл? Он сказал ему забыть об этом. Дело закрыто. Двигайтесь дальше.
  
  Францискус нахмурился. Это было некошерно.
  
  Когда вы были молоды и начинали службу в полиции, вы и ваш напарник не были командой. Вы были единым целым. Неделимый. У одного была догадка, зацепка, что угодно, и вы оба последовали за ней. Один из вас попал в беду, другой вмешался. Это было не просто ради работы. Это также касалось вашей личной жизни. Совет, деньги, похлопывание по спине - ты одолжил это. Ты не послал его к черту. Ты не... Францискус не мог заставить себя сказать "убей его". Это зашло слишком далеко. Вы ни на кого не вешали убийство, пока у вас не было доказательств. Это тоже было некошерно.
  
  Францискус переложил все файлы Ковача в коробку для перемещения. Сначала он поместил статьи, затем полицейское досье. Наконец, остался только значок. Он посмотрел на нее, лежащую у него на столе. Чертов значок. Он поднял его и взвесил в руке. Тридцать лет спустя это все еще что-то значило для него.
  
  Он наклонился, чтобы поднять прямоугольный кусок картонной основы и снова соединить их вместе. От него отклеился уголок. Прозрачность с острыми краями выступала наружу. Он поднес его поближе к глазам. "Что за..." - пробормотал он.
  
  Открыв свой ящик, он нашел набор пинцетов и вытащил квадратик. Прозрачный пластик был немного больше марки и сложен вчетверо. Развернув его, он поднес к свету. Прозрачность показала фотографию двух идеальных отпечатков пальцев. Почерк внизу свидетельствовал о том, что отпечатки были стерты со ствола 11-миллиметрового автоматического пистолета Дэвида Бернштейна "Фаннинг" 29 июля 1980 года и сняты с него 29 июля 1980 года.
  
  
  51
  
  
  Пожарная дверь открылась, и молодая афроамериканка показала свое лицо. "Вы мистер Томас?" - спросил я.
  
  "Да". Болден прижался к стене рядом с служебным входом в отель Peninsula. Тонкий карниз этажом выше отбрасывал снег с его головы на носки ботинок. В своем темном пальто, синем блейзере и фланелевых брюках он мог бы быть ночным менеджером, ожидающим начала своей смены, или парнем, удивляющимся, почему его девушка всегда опаздывает.
  
  "Я Кэтрин. Пойдем со мной." Не дожидаясь его подтверждения, она повернулась и повела его внутрь.
  
  Болден последовал за ней по пятам. Она была одета в одежду владельца отеля - черный блейзер, серую юбку с вырезом ниже колен и отглаженную белую блузку. Она шла быстро, никогда не проверяя, поспевает ли он за ней. У лифта для персонала она нажала кнопку вызова и приняла позу профессиональной хозяйки. Руки сложены на поясе. Голова слегка склонена. Но ее глаза были какими угодно, только не приветливыми.
  
  "Я определил вас в четыре двадцать одну. Это полулюкс, - сказала она, когда прибыл лифт и они вдвоем вошли внутрь. "Дариус сказал звонить, если тебе понадобится что-то еще. Что угодно.Он заставил меня сказать это именно так ".
  
  Ее звали Кэтрин Фелл, и ее официальная должность была помощником менеджера фронт-офиса. Болден однажды встретил ее за ланчем у Шраффта. В качестве одолжения ее брату, Дариусу, он использовал связи компании, чтобы помочь Кэтрин получить работу в отеле. Дариус Фелл был его единственной крупной неудачей в клубе мальчиков, и не случайно, человек, который победил его всего за двадцать ходов на шахматном турнире в прошлые выходные. Шахматы, однако, были одним из второстепенных занятий Дариуса. То, что привлекло львиную долю его огромных умственных способностей, было преступлением. Наркотики, оружие, цифры: святая троица Гарлема. Дариус Фелл был крупным игроком в уличной банде макутов, американском ответвлении внушающей страх гаитянской тайной полиции "Тонтон Макуты". Человек важности, согласно кровавой иерархии банды.
  
  Когда они подошли к номеру, она вручила ему ключ. "Вы зарегистрированы как мистер Фланаган".
  
  "Спасибо", - сказал Болден, пытаясь улыбнуться. "Не волнуйся. Я не буду ничего брать из мини-бара ".
  
  Но у Кэтрин Фелл был иммунитет. Ее брат был плохой новостью, как и его друзья. "Выходите к девяти вечера, Горничная проводит повторную проверку номера. Я не хочу, чтобы они задавали какие-либо вопросы ".
  
  Люкс был настолько роскошным, насколько вы имели полное право ожидать за тысячу двести долларов за ночь. Не было ни одного квадратного дюйма, который не был бы украшен, нагружен или набит элегантной амуницией. Стеганая кровать размера "king-size", письменный стол на ножках-когтях, египетский диван, шифоновые занавески: все было выдержано в теплых золотистых тонах огромного богатства.
  
  Болден взял апельсин из корзины с фруктами и сел на кровать. Он поднял трубку, затем положил ее обратно на рычаг. Он не мог рисковать, делая звонок, который могли отследить. И все же он не мог выбросить ее из головы. Он включил телевизор. Все три канала показывали видео, на котором он стрелял в Сола Вайса. Он закрыл глаза, желая задремать, но сон не приходил. Он представил Дженни, спящую в его объятиях, с лицом цвета алебастра. Проснись, ему хотелось сказать ей. Мы начнем день сначала. Этого никогда не было. Но она не пошевелилась.
  
  Резкий стук в дверь заставил его вздрогнуть. Он немедленно встал. В конце концов, он задремал. Прикроватные часы показывали 6:05. "Да", - отозвался он. "Иду. Кто это?"
  
  "Мартин Кравиц", - последовал приглушенный ответ. "Прелесть".
  
  Болден посмотрел в глазок. Марти Кравиц стоял в холле с портфелем в руке. Он изучал его несколько секунд, проверяя, не предупредил ли он полицию или не привел ли второго. Прижавшись щекой к обеим сторонам отверстия, он устремил взгляд вдоль коридора. Мили золотистого коврового покрытия смотрели в ответ.
  
  Он открыл дверь. Быстро повернувшись, он сделал вид, что возвращается в гостиную, показывая Кравицу спину. "Заходите", - сказал он.
  
  "Как дела, Джейк?" - спросил Кравиц. "Неплохая берлога. Если вам нужно сохранить безопасное место, это прекрасно подойдет ".
  
  Болден подождал, пока раздастся двухтональный стук правильно закрывающейся двери. Он позволил Кравицу догнать себя, затем быстро развернулся и ударил следователя в живот. Дыхание со свистом вырывалось из него, как проколотая шина. "Я не Джейк", - сказал он, прижимая его к стене, упираясь предплечьем под подбородок мужчины, высоко поднимая его, чтобы он мог смотреть ему в глаза. "Узнаешь меня?"
  
  Кравиц кивнул, выпучив глаза. "Bolden."
  
  "Я тоже рад с вами познакомиться. Слушайте внимательно. Я скажу вам это один, и только один раз: я не убивал Сола Вайса. Запись, которую вы видели, была изменена... ну, все, что вам нужно знать, это то, что это было изменено. Завел меня так далеко?"
  
  "Да", - прохрипел Кравиц.
  
  "С моей точки зрения, у вас есть два варианта: заходите, присаживайтесь и расскажите мне, что вы узнали о Микки Шиффе, или боритесь. Если ты затеешь драку, я обещаю, что для тебя это плохо кончится ".
  
  Кравиц поднял руку в знак капитуляции. "Хорошо", - выдохнул он. "Просто расслабься. Все это хорошо. Всего хорошего".
  
  Болден ослабил давление и отступил. Кравиц, спотыкаясь, прошел по коридору и рухнул на диван. Ему было под сорок, он был невысокого роста, с покатыми плечами и жилистым телосложением бегуна. Его волосы были вьющимися и черными. У него был длинный, костистый нос и безвольный подбородок, но его карие глаза были грозными. Через мгновение он собрался с духом. "Ты по уши в кимчи, мой друг".
  
  "Ты можешь сказать это снова".
  
  Кравиц с гримасой схватился за живот. "Здесь я думал, что выполняю незначительную работу для следующего генерального директора HW. Ну что ж."
  
  Болден присел на край кровати. "Что ты нашел?"
  
  "Сначала ты мне кое-что расскажи. Что заставляет вас так интересоваться Шиффом?"
  
  "У меня есть свои причины. Послушай моего совета: ты не хочешь их знать. Давайте просто скажем, что Шифф - подонок ".
  
  "Если вы пытаетесь покушаться на мою совесть, можете забыть об этом. Я проверил это на входе, когда начинал в Prell. Мы не занимаемся бизнесом добрых фей ".
  
  "Меня тошнит от людей, которые говорят мне, что им все равно, что правильно, а что нет", - сказал Болден. "Вы хотите знать, каковы мои причины. Ладно. Вот одно из них: Прошлой ночью какие-то люди похитили меня на улице и решили задать мне несколько очень интересных вопросов, пока я стоял на балке высотного здания высотой в семьдесят этажей над землей. Я понятия не имел, о чем они говорили, но это не имело значения. Они тоже не были в бизнесе добрых фей. У одного из них была татуировка на груди, которая, я почти уверен, идентифицирует его как работника корпорации "Скэнлон". Я навел кое-какие справки и обнаружил, что Микки Шифф работал на компанию, которая купила Скэнлона двадцать лет назад. Это достаточно хорошо для тебя?"
  
  "Маргинал. Я бы добавил, что он стоял прямо рядом с тобой, когда застрелили Сола Вайса. Кстати, я видел запись. Я так понимаю, вы считаете, что Шифф причастен к вашему увольнению из фирмы. Совпадения накапливаются. Я согласен с тобой в этом. Похоже, ты убрал не того человека ".
  
  "Я не стрелял в Сола".
  
  "Так ты мне говорил". Кравиц откинулся на спинку стула, закинув ногу на ногу. "По крайней мере, я знаю, почему вы подали заявление в полицию за тяжкое нападение на Тридцать четвертый участок прошлой ночью".
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. "Кто-то пытается меня убить", - наконец сказал Болден.
  
  "Это веская причина", - сказал Кравиц. Он кивнул в сторону входа. "Мой портфель. Здесь есть кое-какой материал, который может показаться вам интересным ".
  
  "Означает ли это, что вы собираетесь сообщить мне, что вы нашли на Шиффа?"
  
  "Можно мне?"
  
  Болден встал и, взяв портфель, поставил его между ними. Кравиц открыл его и методично извлекал одну папку за другой, кладя каждую на стол рядом с собой. "Тогда ладно, обо всем по порядку", - сказал он. "Диана Чемберс". Он взял папку и открыл обложку. "Никаких записей о ней ни в одной больнице. Ее тоже нет дома. Или, если это так, она не отвечает на звонки или звонки в дверь. Простая уловка: отправляйте еду на вынос. Также не было подано никакого заявления в полицию. По крайней мере, не в пяти районах, а вы сказали, что преступление произошло на Манхэттене."
  
  "В центре города".
  
  "Да. В любом случае, ни слова о том, что большой плохой Болден избил ее до полусмерти. Вообще никаких записей о том, что кто-то по ее имени выдвигал против вас обвинения."
  
  "Но Микки Шифф сказал, что она подала жалобу. Его ждали детективы, чтобы отвезти меня в участок ".
  
  "Он лгал", - сказал Кравиц как ни в чем не бывало. "С Шиффом нам повезло больше. Не знал, что он морской пехотинец ".
  
  "Да, Микки - наш собственный любитель подтягивать грудь", - сказал Болден.
  
  "Я бы посмотрел, как взывают к имени легенды, чтобы описать мистера Шиффа". Кравиц разложил папку у себя на коленях. "Подполковник Шифф служил в отделе снабжения. Сотрудник по закупкам. Выдающийся рекорд. Многочисленные медали, благодарности. В целом, прекрасная карьера. После ухода из армии он присоединился к фирме Defense Associates."
  
  Болден кивнул, чувствуя, как переключается передача.
  
  "Шифф проработал в указанной компании всего девять месяцев, затем перешел с корабля в HW".
  
  "Ассоциация защиты обанкротилась", - сказал Болден.
  
  "Ничего подозрительного там нет. Всего лишь несколько паршивых вложений. Заплатил слишком много за распространение огнестрельного оружия и не смог вернуть его, несмотря на все усилия мистера Шиффа. Вот и все ".
  
  "Что произошло дальше?"
  
  Внезапно Кравиц замолчал. Одну за другой он убрал папки обратно в свой портфель.
  
  "Мы здесь не закончили", - сказал Болден.
  
  "Говори за себя". Кравиц пристегнул свой портфель и встал. "Насколько я понимаю, Том, ты и так достаточно воспользовался мной".
  
  Болден остался сидеть. "Ты ожидал, что я остановлю тебя? Продолжай, если хочешь. Но я оставляю на ваше усмотрение объяснить Аллену Преллу, что вы использовали ресурсы фирмы в интересах подозреваемого в убийстве, не проведя никакой перепроверки. Ты сам это сказал. Вы думали, что помогаете следующему генеральному директору HW. Думаю, ты облажался. Прямо сейчас твоя задница на кону в той же степени, что и моя. Ты помогаешь мне, и ты помогаешь себе. Если меня поймают, рано или поздно всплывет, что мы встречались. Я не думаю, что Преллу нравится быть застигнутым в постели с убийцей больше, чем HW. Болден пожал плечами. "Тебе решать".
  
  Кравиц прошел мимо Болдена к двери. "Удачи, Том". Он открыл ее и вышел наружу.
  
  Болден отпустил его. Он не собирался умолять. В чем был смысл? Кравиц подтвердил то, что он знал. Шифф был связан с партнерами по защите. Он открыл бутылку воды и жадно выпил из нее.
  
  Стук в дверь заставил его вздрогнуть. Он посмотрел в глазок, затем открыл дверь. "Ты вернулся?"
  
  Мартин Кравиц пронесся мимо него в спальню. "Я не совсем такой циничный ублюдок, каким вы меня считаете. Если бы ты убил Сола Вайса, ты бы никогда не позволил мне уйти. Следовательно, я остаюсь с выводом, что вы невиновны, и что кто-то в вашей фирме помогает вас подставить. Учитывая информацию, которую я обнаружил сегодня днем о Микки Шиффе, я верю, что смогу помочь вам выбраться из этой передряги ".
  
  Болден кивнул. "Рад это слышать. Присаживайтесь".
  
  Кравиц сел и в очередной раз распаковал свой портфель. Он вздохнул, хлопнув руками по коленям. "И так... Последним проектом подполковника Шиффа в качестве офицера по закупкам был контроль за проведением торгов по оснащению Корпуса морской пехоты автоматическим вооружением нового поколения. Следуя его рекомендации, Корпус морской пехоты подписал контракт на семьдесят миллионов долларов с компанией Fanning Firearms на покупку девятимиллиметровых автоматических пистолетов."
  
  "Интересно".
  
  "Не так интересно, как покупка мистером Шиффом дома за 1,2 миллиона долларов в Маклине, штат Вирджиния, через несколько месяцев после его ухода из армии. Напомню вам, это был 1984 год, когда за дом за миллион долларов вы купили нечто большее, чем обычный дом с мраморным полом и туалетом, который орошает вашу задницу. Это место находилось по соседству с поместьем Кеннеди, Хикори Хилл."
  
  "Похоже, это хороший район".
  
  "Максимальный уровень оплаты Шиффа был "0-10". За девятнадцать лет подполковник Шифф зарабатывал максимум пятьдесят двести долларов в месяц".
  
  "У него было доверие?" - спросил Болден, играя адвоката дьявола. "Родители оставляют ему какие-нибудь деньги?"
  
  "Нет на оба вопроса. Самый высокий баланс, который когда-либо был на его счете в кредитном союзе, составлял двадцать две тысячи. Приличный, но едва ли достаточный, чтобы внести первоначальный взнос в размере трехсот двадцати тысяч долларов за дом."
  
  "Триста двадцать тысяч? Это неплохо для кадрового военного ". Болден посмотрел прямо на Кравица. "Вы говорите, что Шифф передал контракт Defense Associates и получил дом и работу в качестве вознаграждения".
  
  "Я ничего подобного не говорю. У меня нет доказательств какого-либо правонарушения, Том. То, что я предлагаю вам, - это предположение, основанное на информации, которую я смог собрать. Но, " добавил он мгновение спустя, " разумный человек мог бы сделать такое предположение".
  
  Кравиц сделал паузу и перевел дыхание. Когда он заговорил в следующий раз, его голос был мягче, в нем слышался ощутимый страх. "Ведете ли вы в настоящее время какие-либо дела с Jefferson Partners?"
  
  "Да, я занимаюсь покупкой компании, занимающейся обработкой потребительских данных. В тренде. Слышал об этом?"
  
  "О да, совершенно определенно". Кравиц опустил глаза в пол. "Ранее вы упомянули корпорацию "Скэнлон". Еще в конце семидесятых "Скэнлон" был разделен на два подразделения. Один из них сосредоточился на программных системах наблюдения, предназначенных для сбора информации от потребителей. Кажется, теперь это называется "интеллектуальный анализ данных". Они основали компанию под названием Guardian Microsystems в Олбани, штат Нью-Йорк."
  
  "Я никогда не слышал об этом".
  
  "О, ты бы этого не сделал. До твоего времени. Что вам следует знать, так это то, что компания сменила название несколько лет назад. Теперь они называют себя Trendrite ".
  
  "Вы сказали, что они разделились на два подразделения?"
  
  "Другая сторона - это их подготовка. Подрядчики. Официально они прекратили свое существование, но неофициально..." Кравиц пожал плечами.
  
  Прежде чем Болден смог задать ему дополнительные вопросы, он порылся в своем портфеле и достал конверт цвета буйволовой кожи. "Чуть не забыл. Вы просили о проверке, которую мы провели в отношении вас. Вот оно. Интересно ваше имя. Ты знаешь какую-нибудь причину, по которой твоя мать изменила его?"
  
  
  52
  
  
  В просторной гостиной своего таунхауса в Джорджтауне сенатор Хью Фитцджеральд закинул ноги в носках на оттоманку и предался удовольствиям своего потертого и удобного кожаного кресла.
  
  "Ах", - он вздохнул достаточно громко, чтобы задребезжали стекла. "Марта, с вашего позволения, бокал лучшего теннессийского вина. И generoso . Muy generoso. "
  
  С самого начала это был тяжелый день. Молитвенный завтрак со своими коллегами-консерваторами, сидевшими через проход в семь часов - да, даже демократы, такие как Фицджеральд, верили в Бога - за которым последовали обычные офисные дела, встреча и приветствие высокопоставленных лиц из его родного штата. Сегодня это означало пожать руку главе Совета по продвижению молочных продуктов штата Вермонт и поздороваться с Национальным чемпионом этого года по правописанию, впечатляющим молодым человеком, родом из Ратленда. Затем начались "специально запланированные" слушания по ассигнованиям, которые тянулись бесконечно.
  
  Шесть и две десятых миллиарда долларов на пополнение военных складов предварительного позиционирования, или pre-pos, как их ласково называли. Уму непостижимо, что вооруженным силам может потребоваться столько денег. Шесть целых две десятых миллиарда ... и это только для того, чтобы вернуть страну в боевое состояние. Это был минимум. Никоим образом не предназначен для увеличения численности персонала или подготовки к неизбежному конфликту. Шесть и две десятых миллиарда долларов на то, чтобы вернуть уровень воды к отметке уровня и гарантировать, что Соединенные Штаты Америки смогут адекватно отреагировать на два региональных конфликта. Шесть целых две десятых миллиарда долларов на покупку ботинок, пуль, униформы и МРЭО. Ни доллара на то, чтобы ввести в эксплуатацию новый танк, купить новый самолет или построить новую лодку.
  
  Ужасная ирония заключалась в том, что, хотя у Америки было лучшее оборудование и наиболее обученные войска, у нее не было достаточно денег, чтобы финансировать их использование в бою. Ведение современной войны было непомерно дорогим удовольствием даже для самой богатой нации на земном шаре. Один год ведения бездарной войны против жалкого противника обошелся стране более чем в двести миллиардов долларов. И для чего?
  
  Будучи председателем комитета по ассигнованиям, Хью Фитцджеральд был причастен к неприятным деталям, которые общественность никогда не могла увидеть. Например, тот факт, что у первоклассного подразделения армии на два дня закончилась еда - ни печенья, ни банки персиков, чтобы поесть. У другого не хватило воды, что помешало ему присоединиться к атаке. Его любимый лакомый кусочек принадлежал морской пехоте. У целого батальона фактически закончились патроны во время продолжительного боя в Суннитском треугольнике. Пули. "Маленькие дьяволы" стоили пятьдесят центов за штуку, и у самых дерзких людей на Божьей зеленой земле они закончились. Даже у этих грязных маленьких арабских ублюдков были пули. Они везли их на грузовиках.
  
  "Вот вы где, сенатор". Марта вошла в комнату и протянула ему вечерний коктейль.
  
  "Спасибо", сказал он. "Да, да, мой генерозо . Ты слишком добр ко мне." Он сделал щедрый глоток и поставил стакан. "Подойди, Марта, сядь рядом со мной. Пожилой человек требует некоторого внимания после долгого дня ".
  
  Марта вцепилась в подлокотник кожаного кресла. Она была стройной женщиной, едва весившей сто фунтов. Ее черные волосы были собраны в конский хвост, и она улыбнулась ему темными, печальными глазами. Скользнув рукой ему за шею, она начала массировать его плечо.
  
  "Так-то лучше", - сказал он. "Действительно, очень хорошо".
  
  Фицджеральд закрыл глаза и позволил рукам Марты делать свою работу. Трудно было поверить, что такая хрупкая женщина может быть такой сильной. Ее пальцы были как сталь. Он вздохнул, когда ее разминание разбило его напряжение на мелкие кусочки и отправило его в другое место. Он решил, что ему нужно больше этого и меньше сражений на холме.
  
  Шесть и две десятых миллиарда долларов. Он не мог выкинуть эту цифру из головы.
  
  Возможно, ему удастся отменить законопроект на этой сессии, но он будет внесен на следующей, и тогда к нему добавится еще один или два миллиарда на инфляцию. Часть его считала, что это лучший вариант. Задержка. Лиса не смогла бы совершить набег на курятник, если бы у нее не было зубов. С другой стороны, нужно было думать о безопасности мужчин и женщин страны.
  
  Фицджеральд рассмотрел предложение Жаклина о должности в Jefferson Partners. Он признал, что были места и похуже для завершения карьеры, даже если он презирал тщеславного, самоуверенного человека. Политика, однако, навсегда лишила его способности держать обиду. На Холме не было такого понятия, как дружба, или ее противоположности. Был только прагматизм. Он представил, как расхаживает с важным видом по залам инвестиционного банка, приветствуя клиентов в своем большом, хорошо оборудованном офисе. Вид на Потомак был бы обязательным. Там был бы престиж, власть и денег полным-полно. Ему не нужно было далеко ходить, чтобы увидеть сколько зарабатывал партнер в Джефферсоне. Жаклин и ему подобные были миллиардерами до единого человека. Миллиардеры. Он видел несколько домов и машин, купленных людьми, которые сделали себе имя на Холме, а затем уехали и продали его Джефферсону.
  
  Фицджеральд вырос на молочной ферме в тридцатые и сороковые годы. Наличие денег означало покупку нового комплекта одежды на Рождество и трехразовое питание на столе каждый день. Если им удавалось каждое лето совершать поездку на побережье, они считались богатыми. За всю свою жизнь его отец никогда не зарабатывал больше двух тысяч долларов в год.
  
  Миллиардер. Если Жаклин так глубоко заботился о благополучии военнослужащих, ему следовало бы вложить несколько сотен миллионов из своих собственных средств в котенка. Не то чтобы он заметил, что его нет.
  
  Сильные, гибкие пальцы продолжали свою работу, снимая напряжение дня, очищая его разум. Фицджеральд взвесил свои альтернативы. Еще одна попытка баллотироваться в президенты. Еще шесть лет работы в коридорах власти. Еще шесть лет торговли лошадьми ... и вместе с этим обещание умереть под чесапикским солнцем. Это было слишком для мальчика с Зеленых гор.
  
  Конечно, он мог бы вернуться домой к своей жене, занять преподавательскую должность в университете и зарабатывать еще меньше, чем сейчас. Он фыркнул достаточно громко, чтобы Марта подпрыгнула. "Прости меня, дорогая", - сказал он, открывая глаза и пристально глядя на добрую, любящую женщину рядом с ним. А Марта?
  
  Протянув руку, он похлопал ее по ноге. Она схватила его и сдвинула к своему бедру.
  
  "Господи, нет", - воскликнул Фитцджеральд, направляя свою руку обратно в безопасное место. "Сама мысль об этом изматывает меня. Сегодня вечером мне нужно пойти на вечеринку. Любой промах, и меня не будет до утра ".
  
  Марта улыбнулась. У нее была горячая кровь, вот кем она была. Он притянул ее к себе и поцеловал в щеку. Он не мог оставить свою Марту.
  
  Шесть и две десятых миллиарда долларов.
  
  В те дни это были не такие уж большие деньги, не так ли?
  
  Позже, сказал он себе. Он решит позже.
  
  
  53
  
  
  Францискус поспешил по коридору в зал бронирования. Бежевый аппарат высотой по пояс, напоминающий копировальный аппарат, стоял в углу. Это был аппарат LiveScan, официально обозначенный как TouchPrint 3500. Прошло три года с тех пор, как он катал пальцы подозреваемого по грязной чернильной подушечке и изо всех сил пытался сделать десять приличных отпечатков на листе бронирования. Что еще хуже, не говоря уже о том, что мы тратим бесконечно больше времени, отпечатки пальцев подозреваемого пришлось снимать еще дважды по мере того, как он продвигался в недра системы уголовного правосудия. Один раз для полиции штата в Олбани, и снова для Министерства юстиции в Д.C. В наши дни все, что вы делали, это прижимали пальцы подозреваемого по одному к сканеру размером с карточку, проверяли на всплывающем мониторе правильность записи отпечатка и - бинго!-он был автоматически перенесен в Central Booking downtown, Олбани и округ Колумбия одним нажатием кнопки.
  
  Францискус открыл периферийный сканер и положил прозрачный на кровать. Лист бумаги, положенный сверху, был необходим для обеспечения хорошего чтения. Аппарат LiveScan загудел, оцифровывая отпечатки и копируя их в свою память. Францискус ввел инструкции отправить их в NCIC, Национальный информационный центр по преступности в Кларксбурге, Западная Вирджиния, а также в Отдел информационных служб уголовного правосудия ФБР. Собранные базы данных позволят сверить отпечатки с любыми имеющимися в файле. Список включал федеральных служащих, нынешних и бывших военнослужащих, иностранцев, которые зарегистрировались для проживания в Соединенных Штатах, и департамент автотранспорта в сорока восьми штатах.
  
  Францискус вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Системе потребовался бы час или около того, чтобы найти какие-либо совпадения. Если и когда LiveScan найдет его, это уведомит его компьютер. Проходя по коридору, он заметил голову Майка Мелендеса, высунувшуюся из дежурной части.
  
  "Привет, Джон!"
  
  "Короткий микрофон. Что происходит?" Францискус видел, что Мелендес был чем-то взволнован.
  
  "Это я должен спросить тебя. Шеф говорит по телефону."
  
  "Чей это шеф? Ты имеешь в виду "награбленное"?"
  
  "Чертов шеф. Эспозито. На первой линии."
  
  "Невозможно. Уже больше пяти." Но Францискус убедился, что он поспешил к своему столу.
  
  "Шеф" был шефом полиции Чарли Эспозито, для своих друзей "Чарли Чарли", для других "Чарли отстой", но для всех самый высокопоставленный полицейский в форме в городе. Над ним стояли только комиссар и его заместитель, и они были назначенцами. Францискус и Эспозито проходили один и тот же курс в академии, когда их члены еще стояли торчком. Но там, куда Францискус пошел работать из любви к своему делу, Эспозито всегда положил глаз на медное кольцо. Он никогда не принимал ни одного решения, не спросив себя сначала, как это продвинет его карьеру. Официально они все еще были друзьями.
  
  "Детектив Джон Францискус", - сказал он, не в силах удержаться от того, чтобы встать немного прямее.
  
  "Джон, это шеф Эспозито. Я так понимаю, вы расследовали какое-то старое полицейское дело?"
  
  "Например, что?"
  
  "Убийства Шепарда и О'Нила в Олбани".
  
  Францискус не ответил. Он был ошарашен. Часть его каким-то образом пришла к выводу, что Эспозито звонит, чтобы выразить ему сожаление по поводу того, что он не смог сдать свои медицинские документы. Но по мере того, как эта иллюзия быстро рассеивалась, он был в еще большем замешательстве. Как, во имя всего святого, Эспозито пронюхал о неофициальном расследовании Францискуса? И даже тогда, какой у него был мотив позвонить?
  
  "И что с того?"
  
  "Это дело закрыто".
  
  "Неужели? Из того, что я вижу, есть подозреваемый, который был в бегах большую часть двадцати пяти лет."
  
  "Этот вопрос был рассмотрен судом", - сказал Эспозито.
  
  "Извините меня, сэр, но я позволю себе не согласиться".
  
  Наступила пауза. Нездоровый вздох, который сказал все. "Я хочу, чтобы ты бросил это, Джон".
  
  Францискус перевел дыхание. Он должен был предвидеть это, как только Эспозито объявил себя "Вождем". "Чарли", - сказал он, поворачиваясь спиной к комнате охраны и говоря более тихим голосом, как мужчина мужчине, без ерунды. "Послушай, Чарли, это долгая история, но она как-то связана с тем безумным делом, которое произошло сегодня на Юнион-сквер. Вчера вечером у меня здесь был парень по имени Том Болден ..."
  
  "Bolden? Это убийца Вайсса. Мы разослали на него ориентировку. Федералы тоже вступают в игру. Это не твое дело. Оставь это Южному Манхэттену ".
  
  "Нет, нет, послушай меня, Чарли. Вы знаете девушку, в которую стреляли? Ее зовут Дженнифер Дэнс. Болден был прямо рядом с ней, когда это случилось. Она его девушка. Ты понимаешь это, Чарли? Кто-то хотел убрать Болдена, и они промахнулись ".
  
  "Я не понимаю, как убийство в Олбани связано с этим, и, честно говоря, меня это не интересует. Ты уже достаточно повсюду разнюхивал. Болден принадлежит Южному Манхэттену. Не беспокойтесь о нем ".
  
  "Чарли, ты разговариваешь со мной".
  
  "Ты слышал меня, Джон. Сделай себе одолжение".
  
  "Сделай одолжение мне или себе? Давай, Чарли, кто на тебя опирается?"
  
  "Джон, мне дали понять, что ты не совсем здоровый человек. Официально, вы действуете в нарушение служебных инструкций. Я знаю, что никто не ценит эти правила больше, чем вы. Я официально отстраняю тебя от действительной службы. На данный момент считай, что ты в оплачиваемом отпуске ".
  
  "Это моя территория, Чарли. Я поддерживаю здесь мир более тридцати лет. Что-то происходит на моей территории, мое дело разобраться в этом ".
  
  "Билл Макбрайд сейчас на пути наверх. Он хочет немного поговорить с тобой ".
  
  "По поводу чего?" - спросил Францискус, меняя позу.
  
  "О том, что я забрал твой значок и пистолет навсегда. Тогда вы можете сами оплатить свой обход! Или ты можешь упасть замертво!"
  
  "Кто на тебя опирается, Чарли?" Сердце Францискуса колотилось, как поезд, идущий на юг, и где-то по пути у него перехватило дыхание. Сукин сын, продолжал он шептать про себя. Ему пришлось сесть.
  
  "Джон". Голос Эспозито утратил свою браваду. Это говорил мужчина, а не форма. "Послушай меня. Это та говядина, в которой ты не захочешь участвовать ".
  
  Францискус не слышал этого голоса с тех пор, как сын Эспозито был схвачен во время кражи героина в пригороде, и Чарли Чарли позвонил Францискусу, чтобы попросить, чтобы его сын снял обвинение.
  
  "Почему вы посылаете Макбрайда? Он собирается выбить мне зубы, если я не буду сотрудничать?"
  
  "Когда Билл приедет туда, я хочу, чтобы ты передал ему то, что получил от женщины Ковач".
  
  "Кто?" - спросил я.
  
  "Ты знаешь, кто. Мы знаем, чем ты занимался, Джон ".
  
  Францискус повесил трубку. В груди у него было ощущение, как в "щелкунчике". Он вытянул левую руку и сжал пальцы в кулак, ожидая, что резкий, изнуряющий спазм охватит левую сторону его тела. Он резко выдохнул, и его дыхание вернулось к нему. Давление в его груди спало. Он взглянул на потолок и усмехнулся. Он превращался в настоящую королеву драмы.
  
  Он почувствовал, как Мелендес похлопал его по плечу. "Джонни, ты в порядке? Что происходит?"
  
  "Принеси мне стакан воды, будь добр?" - попросил Францискус.
  
  "Конечно. Прямо сейчас".
  
  "Спасибо". Францискус склонился над своим столом и закрыл лицо руками. Не стоило так себя накручивать. Подошел Мелендес и вручил ему стакан. Францискус сделал глоток, чувствуя себя лучше.
  
  Он проверил свои входящие электронные письма на предмет уведомления об отпечатках Тео Ковача. Еще ничего не было. Он поднял телефонную трубку и набрал номер в 1 п.п. "Да?" - ответил незнакомый голос.
  
  "Я ищу Мэтти Лопеса".
  
  "Не здесь. Кто звонит?"
  
  "John Franciscus."
  
  Голос опустил регистр. "Разве ты не учишься?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Слово мудрецу, Джонни. Будь осторожен. Вы знаете, что мы делаем с любопытными людьми? Мы отрезали им носы".
  
  "Кто это? Ты один из приятелей Гилфойла? В какую игру ты вообще играешь?"
  
  "Тот, кто больше тебя".
  
  "Больше, чем я? Я полицейский. Один парень. Я ничто. Это закон, о котором мы говорим. Никто не может быть больше этого ".
  
  "Закон? Я открою вам секрет, детектив. Мы - закон".
  
  Францискус швырнул трубку на рычаг. "И это говоришь ты", - выругался он про себя.
  
  Снаружи, в холле, Францискус слышал раскатистый голос Билла Макбрайда, подыгрывающего Коротышке Майку и Ларсу Торвальду. Он нырнул в зал бронирования. Введя свой код доступа в LiveScan, он запустил последний поиск и проверил, есть ли какие-либо результаты. Он услышал, как Макбрайд спросил его вслед: "Где джентльмен Джонни?", как будто его визит был чисто светским. "Кто-нибудь видел старого пса?" К счастью, он не слышал, чтобы Мелендес предлагал какие-либо ответы. Все знали Макбрайда как продавца сумок из центра города. Его ненавидели во всех пяти районах.
  
  Экран статуса LiveScan был пуст. На данный момент ни из одной базы данных не поступило никаких совпадений. Франциску не повезло. Эспозито мог бы забрать свой значок, но будь он проклят, если передаст документы Кэти Ковач.
  
  Он положил руку на дверь, прикидывая, куда спрятать коробку для переезда Тео Ковача. Приоткрыв дверь, он заглянул в холл. Макбрайд стоял к нему широкой спиной и, казалось, не спешил уходить.
  
  Как раз в этот момент Лайфкан запищал. Францискус поспешил к экрану. Система нашла совпадение в федеральной базе данных идентификации. Это означало, что отпечаток принадлежал государственному служащему или кому-то, кто в прошлом служил в армии. Он выделил базу данных и щелкнул мышью. Мгновение спустя на экране появилось имя человека, чьи отпечатки пальцев были найдены на пистолете Дэвида Бернштейна "Фаннинг" калибра 11 миллиметров, а также номер социального страхования, домашний адрес и уведомление о том, что у этого человека не было выданных ордеров. Внезапно ему стало наплевать на движущуюся коробку.
  
  "О, Боже", - пробормотал Францискус. На Чарли Эспозито действительно давили. Опирался сверху.
  
  
  54
  
  
  "Что такое "Корона"?" - крикнул Бобби Стиллман.
  
  "Понятия не имею", - сказал мужчина, которого они схватили на Юнион-сквер, как ей показалось, в сороковой раз.
  
  "Конечно, ты знаешь", - настаивала она, затем ударила его по лицу, ее острые ногти оставили сердитые борозды на его щеке.
  
  Он сидел на коленях в центре твердого терраццо-пола со связанными запястьями и лодыжками, а на тыльной стороне его коленей лежала ручка от метлы. Первоклассная американская говядина, отполированная, с промытыми мозгами и обученная убивать лучшими умами в армии, затем выброшенная на улицы, чтобы предложить свою торговлю тому, кто больше заплатит.
  
  "Ты работаешь на Скэнлона", - сказала она, обходя его кругом, выплевывая свои слова в него, как пули. "Или этот мушкет у тебя на груди только для того, чтобы привлекать девушек?" Скэнлон нанимается исключительно в Джефферсон. Почему ты был в Нью-Йорке?"
  
  "Мы идем туда, куда нам приказывают".
  
  "И вам было приказано убить Тома Болдена?"
  
  "Нет, мэм. Пожалуйста, могу я встать?"
  
  Он сидел в этой позе в течение тридцати минут. Вес его ягодиц и верхней части тела вдавливал ручку метлы в сгиб икр, перекрывая кровообращение в конечностях. К этому моменту подушечки его стоп и пальцы ног ощущались так, словно тысячи острых, как бритва, игл снова и снова вонзались в него. Вскоре боль распространялась на лодыжки, икры. Она сама навязала себе этот опыт. Это было невыносимо. Она кричала меньше, чем в половине случаев.
  
  "Нет", - ответила она. "Ты не можешь. Что привело вас на Юнион-сквер?"
  
  "Мы должны были найти Болдена".
  
  "Ты должен был убить его, не так ли!"
  
  "Нет".
  
  "Ваш стрелок промахнулся. Он ранил невинную женщину. Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю. Что такое "Корона"?"
  
  Мужчина попытался подняться с колен, но Бобби Стиллман толкнул его обратно. Он застонал, но отказался отвечать. Когда его стоны перешли в крики, а затем и вопли, она подняла ногу и толкнула его на бок. "Пять минут", - сказала она. "Тогда мы начнем все сначала".
  
  Бобби Стиллман вышел из коттеджа и посмотрел на падающий снег. Она была уставшей. Не просто устал от событий дня, прошлой недели, но устал до костей. Она была в бегах двадцать пять лет. Ей было пятьдесят восемь лет, и ее вера в свое дело угасала.
  
  Порыв ветра принес на крыльцо шквал снежинок. По крайней мере, пять дюймов уже выпало, засоряя горные дороги, которые вели к ее домику в Катскиллах. Через час, максимум два, дороги станут непроходимыми. Они оказались бы в затруднительном положении. Она глубоко вздохнула и прислушалась к тишине. Крики мужчины остались с ней. Это было необходимо, сказала она себе.
  
  Она вспомнила ночь давным-давно. Горячий, влажный воздух был наэлектризован стрекотанием сверчков и стрекотом цикад. А затем раздался оглушительный взрыв, словно бомба, которую они с Дэвидом так тщательно собрали, взорвалась за пределами научно-исследовательской лаборатории Guardian Microsystems. Это был ее первый шаг; момент, когда она решила голосовать ногами. Действовать. Бунтовать. Нет, поправила она себя. Осуществлять свои права как защитника Конституции.
  
  Двадцать пять лет... целую жизнь назад.
  
  Она приехала в Вашингтон, округ Колумбия, летом 1971 года, молодая, амбициозная женщина, стремящаяся оставить свой след. Выпускница юридической школы Нью-Йоркского университета, редактор law review, ярый противник войны во Вьетнаме, она горела желанием служить. Она никогда не рассматривала закон как лицензию на зарабатывание денег, а как призыв к исполнению долга, и ее обязанностью было обеспечить, чтобы права, предоставленные Конституцией как отдельным лицам, так и правительству, неукоснительно соблюдались. Когда она согласилась на работу штатным адвокатом в Подкомитете Палаты представителей по разведке, ее друзья были шокированы. На крики о том, что она перелезла через забор и присоединилась к истеблишменту, она сказала: "чушь". Выбор был естественным. Не было лучшего места для осуществления ее призвания, чем Капитолийский холм. "Устанавливайте закон, а не войну", - был девиз ее активистки.
  
  Заместителем председателя подкомитета был независимый конгрессмен второго срока из Нью-Йорка по имени Джеймс Джаклин. Жаклин был награжденным ветераном, обладателем Военно-морского креста, настолько близким к реальному "герою", которого она когда-либо встречала, если так можно назвать человека, который сбрасывал напалм на женщин и детей из безопасной сверхзвуковой стальной трубы, проносящейся высоко над их головами. Она пришла на работу готовой к битве, рыжеволосая бунтарка в мини-юбке с максимой на все случаи жизни и с запасом настроя. Ее работа в комитете заключалась в консультировании по вопросам законности действий , предложенных разведывательным сообществом. Даже тогда она была сторожевой собакой.
  
  Вместо этого эти двое сразу же поладили. Жаклин оказался не тем ястребом, которого она ожидала. Он тоже был против войны и никогда не боялся выражать свое мнение. За каждое ее прикосновение к огню он вносил частичку серы. Вместе они разоблачили тайную войну в Камбодже. Они выступали против того, чтобы ЦРУ поддерживало генерала Аугусто Пиночета, коррумпированного чилийского лидера. Они призвали прекратить бомбардировки Ханоя. Если ее решения не всегда принимались, он убеждал ее продолжать борьбу. Чтобы высказаться. Жаклин назначил ее совестью комитета.
  
  Эти слова действительно были похвалой. Он служил. Он потерял брата на войне. Он не понаслышке знал цену конфликта. Он сказал, что цена, заплаченная за иностранное вмешательство правительства, измеряется не только жизнями, но и потерей влияния и уступкой морального авторитета. Это последнее Америка могла позволить себе меньше всего. Америка всех наций. Америка должна быть маяком демократии, бастионом свободы. Америка была единственной страной в мире, сформированной не на основе общей географии, а на основе общей идеологии. Америка должна оставаться символом.
  
  И она любила Жаклин за это. За смелость высказаться. За то, что изложил свои идеи более красноречиво, чем она когда-либо могла. За то, что показал ей, что ценности Америки - это вопрос не политики, а здравого смысла.
  
  До той ночи, когда она обнаружила, что он тайно копирует ее сводки и сливает их своим друзьям в Лэнгли.
  
  Джеймс Жаклин был шпионом. Крот, на просторечии, который только начинал заявлять о себе. И его миссией было внедриться в нее и в "команду", которую, по его словам, она представляла. "Левые". Его задачей было завоевать ее доверие. Чтобы повлиять на ее решения. Заранее сообщать о действиях противника. Он блестяще преуспел.
  
  Посвящение Бобби Стиллмана в радикальные круги произошло незамедлительно.
  
  Она подала в отставку со своего поста на холме. Она уехала из Вашингтона в Нью-Йорк. И она устроилась на работу в организацию, которая была проклятием для всех законодателей, независимо от возраста, цвета кожи, вероисповедания или партийной принадлежности: Американский союз защиты гражданских свобод. Она подала иски. Она вела судебные дела. Она писала статьи, чтобы остановить вторжение правительства в частную сферу. И все же, ее пассивность вызывала у нее отвращение.
  
  Со стороны она наблюдала, как Жаклин поднялась до поста министра обороны и тихо восстановила вооруженные силы страны. Она слушала его обещания о силе мирного времени и необходимости заглянуть внутрь себя и знала, что он лжет. Каждый прошедший день она обещала себе, что будет действовать. Ее гнев рос пропорционально ее разочарованию. Спустя четыре года у нее появился свой шанс.
  
  Жаклин покинул Пентагон и основал Defense Associates, инвестиционную фирму, которая специализировалась на реструктуризации предприятий, действующих в оборонном секторе. Когда она увидела, что он купил Guardian Microsystems, она поняла, что нашла свой шанс.
  
  Guardian Microsystems, которая производила самые сложные подслушивающие устройства, известные человеку. Параболические тарелки наблюдения, способные улавливать разговоры на расстоянии полумили. Миниатюрные жучки, которые могли слушать сквозь стены. У "красных" не было ни единого шанса. Он с любовью рассказывал о технологии еще тогда, когда они делили постель. Мысль о том, что он обратит это против народа, стала последней каплей.
  
  Затем был Олбани.
  
  Из полуразрушенного коттеджа донесся крик. Бобби Стиллман неохотно вернулся внутрь. Ее коллеги вернули оперативника Скэнлона в его коленопреклоненное положение. Посмотри на него, сказала она себе. Он враг.
  
  Она больше не была уверена.
  
  Где-то за последний час она пришла к убеждению, что она так же виновна, как и он.
  
  "Что такое "Корона"?"
  
  
  55
  
  
  Болден уставился на пару сережек с рубинами, усыпанных бриллиантами. Двадцать семь тысяч девятьсот долларов, от Булгари. На следующей выставке были представлены часы. Десять тысяч долларов за немного резины и нержавеющей стали.
  
  Из окон ювелирного магазина ему открывался беспрепятственный вид на вестибюль Time Warner Center. Двери из дымчатого стекла охраняли вход в 1 Central Park, адрес, указанный в роскошных резиденциях, занимающих с пятидесяти по семьдесят пятый этажи. Он ждал уже десять минут. В это время матрона с лавандовыми волосами и два ее ши-тцу, некогда знаменитая кинозвезда и измученный, мгновенно узнаваемый рок-музыкант пронеслись мимо охраны, чтобы исчезнуть за дверями из дымчатого стекла.
  
  Беспорядочный гул голосов привлек его внимание. Через главный вход в здание на Коламбус-серкл прошла сплоченная группа из шести или семи мужчин и женщин. Несколько человек несли портфели, один - круглый картонный тубус, обычно используемый для транспортировки планов зданий. Все были одеты в черную одежду. Но их выдавали странные геометрические очки. Архитекторы, подумал Болден.
  
  Он внимательно наблюдал за ними, ожидая, что они свернут влево или вправо, к павильону розничных магазинов по обе стороны от входа. Группа направилась к дверям из матового стекла. Покинув свое место у ювелирного магазина, Болден быстрым шагом пересек вестибюль. Его взгляд привлекла молодая женщина, тащившая рюкзак. "Просто переехать?" - спросил он, догоняя ее.
  
  "Я? О, я здесь не живу", - ответила женщина.
  
  "Но ты должен", - сказал он. "Виды изумительны. В ясный день... ну, ты знаешь, как поется в песне".
  
  Впереди лидер группы помахал охраннику, который уже распахнул дверь и впускал их внутрь.
  
  "Верхние этажи просто необходимы", - продолжал Болден. "Стоит целое состояние, но, на мой взгляд, если вы собираетесь сорвать банк, почему бы не пойти до конца. Это что, вечеринка по случаю дня рождения? Кто-нибудь получил прибавку к жалованью?"
  
  Он был художником дерьма, которого всегда презирал, выкидывая одну строчку мусора за другой. К своему ужасу, он увидел, что это работает. Эта серьезная, сдержанная на вид женщина не только уделяла ему время, она, казалось, была польщена таким вниманием.
  
  "Празднование", - сказала она. "Мы только что выиграли комиссию. Шампанское у босса дома".
  
  "Тогда поздравляю. Я уверен, что вы сделали всю работу ".
  
  Женщина смущенно улыбнулась. "Только самую малость".
  
  "Ты лжешь. Я могу сказать. Твои щеки становятся красными. Ты сделала все это." Болден не отводил взгляда от женщины. Краем глаза он мог видеть, как охранники окидывают каждого члена группы беглым взглядом, пересчитывая их по головам, когда они проходили мимо. Именно тогда женщина споткнулась. Ее каблук зацепился за ковер, и она подвернула лодыжку. Когда Болден протянул руку, чтобы поддержать ее, он столкнулся с охранником, придерживающим дверь. Женщина коротко вскрикнула, взяла себя в руки и рассмеялась. Вся группа, как один, остановилась и повернулась, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Босс, пожилой мужчина с длинным стальным седым хвостом, настоял на том, чтобы проводить ее до лифта. Группа неторопливо шла по коридору, их голоса были веселыми.
  
  Оставшись один, Болден повернулся и улыбнулся охраннику. Он ждал, когда чья-нибудь рука опустится ему на плечо и спросит, кто он такой, и что, во имя всего Святого, по его мнению, он делал, пытаясь подделать свой путь в многоквартирный дом. Вместо этого он получил вежливое "Извините, сэр", за которым последовало "Приятного вечера".
  
  А потом все было кончено. Он прошел через двери, прогуливаясь по приглушенно-серому вестибюлю с полированным серебром, мимо восточных древностей и гобеленов из искусственного Байе.
  
  Он догнал группу, и все они вошли в один лифт. Архитекторы закончили в пятьдесят пять. Болден подождал, пока уйдет последний, затем нажал семьдесят семь. Пентхаус. В офисе ходили слухи, что он обошелся в крутые двенадцать миллионов.
  
  "В ясный день", - присвистнул он, обращаясь к камере наблюдения и к самому себе. Сунув руку в карман пальто, он вытащил бейсбольную кепку. После нескольких звонков выяснилось, что Шифф дома, ждет, когда за ним заедет Барри, его шофер, и отвезет в аэропорт Тетерборо, чтобы вылететь в округ Колумбия на ужин Джефферсона за десять миллиардов долларов.
  
  Лифт открылся, и он ступил в прохладный бежевый коридор. Бежевое ковровое покрытие, бежевые панели, приглушенный свет. Двери по обе стороны коридора вели в апартаменты в пентхаусе. Дом Шиффа, который, как он знал, выходил окнами на восток, в сторону парка. Болден позвонил в звонок. Он стоял, прислонившись плечом к двери, склонив голову, чтобы скрыть лицо. Как раз в этот момент он услышал звонок. Защелка автоматически повернулась. Голос раздался из невидимого динамика. "Это ты, Барри?" - спросил я.
  
  "Да, сэр".
  
  Болден толкнул дверь.
  
  Микки Шифф завернул за угол подъезда. Он выглядел загорелым и щеголеватым, одетым в вечерний костюм. Болден бросился вперед, схватил его за воротник и впечатал в стену.
  
  "Убирайся отсюда", - сказал Шифф. "Я уже вызвал охрану".
  
  "Если бы ты вызвал охрану, ты бы не впустил меня".
  
  Болден толкнул Шиффа перед собой, ведя его в гостиную. Кондоминиум был оформлен в холостяцком стиле, с изящной, вычурной мебелью, которая выглядела не особенно привлекательно, в гостиной доминировал шестидесятидюймовый плазменный экран и очень большая картина Пикассо его голубого периода. Холостяк стоимостью в пару сотен миллионов долларов, то есть.
  
  "Садись", - сказал Болден, указывая на диван.
  
  Шифф неохотно опустился на подушку.
  
  "Ты идешь на ужин к Джефферсону?"
  
  "Разве не все?"
  
  Болден сел на такой же диван напротив кофейного столика. "Первое, что ты должен осознать, это то, что ты облажался".
  
  "Как это?" - Спросил Шифф, отряхивая пыль со своего смокинга.
  
  "Позвольте мне изложить это, просто для ясности, подполковник Шифф . Я постараюсь, чтобы все было просто. Вашим последним поступком в качестве офицера снабжения морской пехоты было заключение контракта на семьдесят пять миллионов долларов с компанией Fanning Firearms, принадлежащей Defense Associates, фирме LBO, созданной Джеймсом Джаклином в 1979 году, сразу после того, как он покинул Пентагон. В обмен на передачу Фаннингу огнестрельного оружия контракта он заплатил вам более миллиона долларов. Триста двадцать тысяч пошли на первоначальный взнос за дом в Вирджинии. Остальное он перевел на твой новый счет в Harrington Weiss. Кроме того, вы получили тепленькую работенку в Defense Associates и начальную зарплату в пятьсот тысяч долларов. Даже сегодня это много для парня без банковского опыта. Тогда это было целое состояние ".
  
  "Я ничего подобного не делал", - выплюнул Шифф. "Это бесстыдная ложь".
  
  "Цифры никогда не лгут". Болден вытащил пачку бумаг, которую он засунул сзади за пояс, и бросил ее на кофейный столик. "Это было первое, чему вы научили нас на нашем учебном занятии. В любом случае, вы найдете там все подробности ".
  
  Шифф просмотрел документы. "Где вы взяли это..." - начал он, затем бросил бумаги на диван. "Это было двадцать пять лет назад. Срок давности истек".
  
  "Кто говорит о предъявлении обвинений? Я отправляюсь прямо в The Wall Street Journal с этим. Я не могу представить репортера, который не убил бы за эту сенсацию. Черт возьми, Микки... это не статья. Это книга. Кроме того, " добавил Болден, " честность обязательна для управления фирмой на Уолл-стрит. Срок давности по этому делу никогда не заканчивается ".
  
  "Вы хотите в это верить, продолжайте".
  
  "Знаешь что? Я действительно хочу в это верить ".
  
  Шифф обдумывал информацию, его глаза перебегали с бумаг, лежащих на кофейном столике, на Болдена и обратно. Он провел рукой по рту, попеременно хмурясь и поджимая губы. "Ладно, ладно", - сказал он наконец. "Чего ты хочешь?"
  
  "Что ты думаешь? Ваша помощь".
  
  "А потом?"
  
  "Я порву бумаги".
  
  "Твое слово?"
  
  "Я не могу уничтожить записи, но я даю вам слово, что я вас не выдам. Но ты не получишь HW. Я не сделаю этого с Солом ".
  
  "Соль? Он теперь святой?"
  
  "Вы были не первым человеком, которого Джаклин подкупил, чтобы получить контракт, и вы, конечно, не были последним. Это его modus operandi. Пять из десяти дадут вам за то, что половина советников Джефферсона на побегушках. Все, о чем я прошу, это помочь мне взглянуть ".
  
  "И за это ты забудешь все, что знаешь о моей связи с Defense Associates?"
  
  "Не совсем. Ты пойдешь в полицию и скажешь им, что я не убивал Сола. Вы собираетесь сказать, что в качестве свидетеля вы готовы поклясться, что я не держал пистолет, когда он выстрелил. Ты также напишешь служебную записку, в которой проинформируешь всех в фирме, что я не прикасался к Диане Чемберс ".
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Шифф.
  
  "И еще кое-что", - сказал Болден, наклоняясь вперед и кладя руки на колени.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Расскажите мне о "комитете" или "клубе". "
  
  "Что это за клуб?"
  
  "Клуб, который отдает вам приказы идти маршем. Люди, которые сказали тебе вести себя глупо, когда ты увидел по телевизору фальшивую запись, на которой я стреляю в Сола Вайса. Люди, которые приказали тебе избить Диану Чемберс и подкинуть эти фиктивные электронные письма на сервер компании. Я знаю, что Жаклин замешана, но я думаю, что есть и другие тоже. Он слишком большой." Болден встал и обошел кофейный столик, не сводя глаз с Шиффа. "Помоги мне выбраться, Микки. У него должно быть название ".
  
  "Я действительно не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Тогда тебе не повезло". Внезапно Болден сгреб документы и направился к двери.
  
  Шифф позволил ему пройти пять шагов, прежде чем крикнуть: "Сядь, Том. Вернись. Ты взял меня за яйца, хорошо?"
  
  Болден остался стоять.
  
  "Послушай, ты хороший парень", - продолжал Шифф. "Мне жаль, что вы оказались замешаны в это, но есть некоторые вещи, которые вы должны знать. Миром не всегда управляют по правилам ".
  
  "Это должно меня удивить? Так ты согласен или нет?"
  
  "Да, конечно. Взгляните на счета. Но я ничего не говорю о Жаклине. Вы хотите разоблачить меня? Продолжайте. Позвони в журнал . Позвоните в "Таймс" . Делай то, что ты должен делать. Но это все, на что я способен ".
  
  "Так далеко, как ты заходишь?"
  
  "Да." Шифф потянул за манжету и потратил мгновение, поправляя ее так, чтобы был виден ровно один дюйм белого хлопка.
  
  Болден преодолел расстояние между ними в четыре шага. Он схватил Шиффа за волосы и дернул его голову назад. "Они застрелили мою девушку. Ты понимаешь это? Она беременна. Я спросил тебя, кто они, Микки."
  
  Шифф выгнул спину и отбил удар по руке Болдена. Но, несмотря на боль, он смотрел на него с грустью, как будто при всех своих собственных проблемах он ни капельки не завидовал Болдену. "Все, что вам нужно знать, это то, что они существуют".
  
  Болден отпустил волосы Шифф. "Вставай", - сказал он. Он испытывал отвращение к Шиффу и к самому себе за то, что ему пришлось заключить сделку с дьяволом. "Ты можешь отвезти меня в офис".
  
  "Мне нужны мои ключи и мой бумажник". Шифф нерешительно указал в сторону своей спальни.
  
  "Угощайся", - сказал Болден, держась на полшага позади него.
  
  Они прошли половину коридора, когда Болден услышал шум, доносящийся из-за двери справа от него. Приглушенный крик. Он остановился. "Что это было?"
  
  Шифф посмотрел на него, затем бросился к двери своей спальни.
  
  Болден поколебался, затем побежал за ним. Впереди захлопнулась дверь. Болден врезался в нее плечом, чувствуя, как она сдвинулась с места. Замок полетел домой. Болден отступил на шаг и пнул ногой дверную ручку. Два удара раскололи дверной косяк. От третьего удара дверь слетела с петель.
  
  Шифф стоял рядом со своей кроватью, прижимая телефон к уху, и доставал внушительный никелированный автоматический пистолет из ящика ночного столика. Он отчаянно пытался дослать патрон в патронник. Болден прошелся по комнате. Шифф бросил пистолет и поднял десятидюймовую нефритовую статуэтку. Сделав выпад, он опустил статуэтку на плечо Болдена. Болден пригнулся, но удар ошеломил его. Шифф снова поднял статую. Болден схватил его за запястье и вывернул его. Статуэтка упала на ковер. Все еще держа Шиффа за руку, Болден вырвал телефон и швырнул его в карету.
  
  "Кто в той комнате?"
  
  Шифф не ответил.
  
  "Кто в этом..."
  
  Колено Шиффа попало ему в живот. Болден согнулся пополам. Удар в спину заставил его упасть на землю. Шифф выбежал из спальни. Пистолет лежал в нескольких футах от него. Поднявшись на колени, Болден подобрал его и последовал за ним, спотыкаясь и пытаясь отдышаться.
  
  Шифф мерил шагами дальнюю часть своей гостиной, повернувшись спиной к окну. Одинокая фигура, парящая в облаках. Он прижимал телефон к уху.
  
  "Положи это", - сказал Болден.
  
  Шифф вызывающе уставился на него. "Привет", - сказал он. "Это..."
  
  Болден поднял пистолет. Спусковой крючок был весом с перышко. Окно позади Шиффа разлетелось вдребезги, но не разбилось. Шифф упал на колено, сжимая телефон. "Привет", - сказал он. "Мистер..."
  
  Болден ударил Шиффа рукояткой пистолета по шее. Шифф упал на ковер. Болден повесил трубку и вернулся в комнату, откуда слышал приглушенный голос. Дверь была не заперта. Диана Чемберс лежала на кровати. Стопка растаявших пакетов со льдом лежала на ночном столике рядом с несколькими контейнерами с обезболивающими. Ее глаз был опухшим, синяк темно-фиолетового цвета. "Я услышала крики", - сказала она, поднимаясь.
  
  "Это был просто Микки".
  
  "С ним все в порядке?" Даже накачанная наркотиками, она говорила так, будто ей действительно было не все равно. "Ты его тоже не застрелил?"
  
  "Тебе-то какое дело?"
  
  Взгляд, которым она одарила его, сказал все. Она тоже была в этом замешана. Сотрудница офиса Микки хочет внести свою лепту в общее дело. В конце концов, что такое синяк под глазом по сравнению с ежедневными синяками, которые она получала, просто пытаясь пробить стеклянный потолок?
  
  "Что он тебе пообещал?" - Спросил Болден. "Прибавка к жалованью? Повышение по службе? Кольцо?"
  
  Диана откинулась на кровать, ее глаза были устремлены в потолок.
  
  Болден подошел ближе. "Почему Микки это делает? Он тебе сказал?"
  
  Диана Чемберс пристально посмотрела на него, затем отвернулась. Болден взял ее за подбородок и повернул ее лицо к своему. "Ты ведешь себя очень грубо, Диана. Мы не закончили наш разговор. Скажи мне кое-что. Что такое "Корона"? Микки упоминал об этом? Он когда-нибудь говорил о женщине по имени Бобби Стиллман?"
  
  "Нет", - сказала Диана через мгновение. "Никогда".
  
  "Тогда почему он пытается уничтожить меня? Что он сказал тебе, чтобы заставить тебя согласиться позволить ему ударить тебя? Ты умная женщина. На это должна была быть причина ".
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты не знаешь или не хочешь рассказывать?"
  
  "Я не знаю", - повторила она.
  
  "Чушь собачья!" Болден хлопнул рукой по ее подушке, чуть не задев поврежденный глаз. "Скажи мне!"
  
  "Это для них. Его друзья".
  
  "Какие друзья?" Болден склонился над ней, его лицо было в нескольких дюймах от ее. "Ты скажешь мне, Диана. Я обещаю тебе это. Ты скажешь мне, или я пойду за пистолетом и пристрелю тебя, как я пристрелил Микки ".
  
  "Ты этого не сделал?"
  
  Он нежно прижал кончик указательного пальца к центру ее лба. "Прямо здесь", - прошептал он. "Один выстрел. Вы ничего не почувствуете. Это, черт возьми, точно будет не так больно, как тот синяк под глазом, который он тебе поставил. Или эту честь оказал кто-то другой? Парень по имени Вульф? Высокий, с плохими манерами, сложенный как цементный блок?"
  
  Диана покачала головой, страдание сковало ее тело.
  
  "Пойди посмотри", - сказал Болден.
  
  Она начала вставать с кровати, затем снова упала на спину. Она уставилась на Болдена, затем влепила ему пощечину. Он схватил ее за руки и прижал их к бокам. "Кто его друзья?" - спросил он, встряхивая ее. "Имена! Мне нужны имена!"
  
  "Нет!"
  
  "Скажи мне, черт возьми". Болден боролся, чтобы удержать ее на кровати. Она была одержима страхом, ненавистью, которую он не мог понять. Наконец, она успокоилась, но ее лицо оставалось маской отвращения.
  
  "Клуб", - сказала она. "В Вашингтоне. Они заставляют вещи происходить. Важные дела. Сила, стоящая за троном... ты знаешь, как это бывает ".
  
  "На самом деле я этого не делаю", - сказал Болден. "Как их зовут?"
  
  "Микки - это мистер Моррис. Я не знаю остальных, за исключением того, что он называет их мистер Вашингтон, а мистер Гамильтон..." Она отвела взгляд. "Это для страны, это все, что мне нужно было знать. Микки сказал мне, что это мой шанс послужить. В конце концов, он отдал свои двадцать лет военной форме. Почему бы мне не получить пару синяков за дядю Сэма?"
  
  "И с твоей стороны было бы нормально, если бы они вырубили меня в процессе".
  
  "Ты опасен. Вы пытаетесь навредить клубу. Ты и Бобби Стиллман. Она охотилась за ними годами. Она сумасшедшая, ты знаешь, на случай, если ты думаешь, что действительно делаешь что-то хорошее. Вы оба сумасшедшие. Ты никогда не выиграешь, ты знаешь. Они остановят тебя".
  
  "Может быть, они так и сделают. Может быть, они этого не сделают. Посмотрим".
  
  Болден нашел клейкую ленту в кладовке и носки в комоде Шиффа. Вернувшись в комнату для гостей, он связал ей лодыжки скотчем. Когда она закричала, он засунул ей в рот пару шелковых носочков от платья и тоже заклеил их скотчем. Наконец, он связал ей запястья скотчем и потащил в ванную. Он запер дверь, прежде чем захлопнуть ее.
  
  Ему потребовалось еще пять минут, чтобы проделать с Шиффом то же самое.
  
  Где-то в доме зазвонил телефон. Безопасность, подумал он. Затем он узнал кольцо, принадлежащее мобильному телефону. Он огляделся и определил, что шум доносится из кухни. Он нашел компактный телефон рядом с бумажником и ключами Шиффа. "Да".
  
  "Мистер Моррис. Мы встретимся в Длинной комнате после ужина этим вечером. Двенадцать часов. Я верю, что ты придешь, несмотря на погоду ".
  
  "Да", - сказал Болден. "Я буду там".
  
  
  56
  
  
  Джон Францискус остановил свою полицейскую машину у обочины в центре "Зоны без парковки" перед терминалом Delta Shuttle в аэропорту Ла Гуардия. Схватив с пассажирского сиденья свою визитную карточку "Полицейский", он положил ее на приборную панель и вылез из машины. Он оставил ключи в замке зажигания и двери незапертыми. Пусть кто-нибудь другой переставит машину. Ему нужно было успеть на самолет.
  
  В терминале царил настоящий бедлам. Пассажиры бросились к выходам, многие из них торопливо покупали кофе и газеты по дороге. Те, кто только что прибыл, прямиком направлялись к выдаче багажа. Всем было куда идти, и, судя по всему, все они опаздывали. Нью-Йорк, подумал он. Это было место, куда не терпелось попасть, и не терпелось уехать.
  
  Францискус показал свой значок начальнику службы безопасности, который провел его мимо металлодетекторов. Он побежал вверх по склону к билетной кассе. Очередь пассажиров, ожидающих посадочный талон, растянулась на пятьдесят футов. Он направился прямо к стойке.
  
  "Полицейское дело", - сказал он, предъявляя свой значок и удостоверение личности для проверки. "Мне нужно успеть на рейс в Вашингтон в семь тридцать".
  
  "Да, эм, позвольте мне проверить".
  
  "Это срочно, мэм".
  
  "Конечно, детектив. Это будет стоить двести долларов ".
  
  Франциск расплатился кредитной картой. Без дальнейших церемоний она выдала ему посадочный талон.
  
  Он не видел подтянутого темноволосого мужчину, который последовал за ним к стойке регистрации и потребовал место на тот же рейс до столицы страны.
  
  Черный BMW 760Li притормозил на углу Сорок шестой и Бродвея. Окно опустилось. "Эй... Залезай".
  
  Болден открыл дверь и скользнул на заднее сиденье. Машина с ускорением влилась в поток машин. За водителем сидел молодой афроамериканец мужского пола. Он был одет в темно-синий деловой костюм, который, как знал Болден, был работы Алана Флуссера. На нем был высокий белый воротничок и чересчур большой розовый итальянский галстук - или "шейный платок", как Болдену не раз говорили, что это называется. Его ботинки выглядели так, словно никогда не касались тротуара. Только сверкающие часы с бриллиантами указывали на то, что он, возможно, не работает в одном офисе с Томом Болденом.
  
  Дариус Фелл смотрел прямо перед собой, его лицо было маской негодования. "Мистер Т.", - сказал он через мгновение. "Как дела?"
  
  "Не очень хорошо".
  
  "Уважение", - сказал он. "Теперь ты знаешь, что я прав. Никому нельзя доверять. Никогда".
  
  "Я пришел не для того, чтобы спорить".
  
  "Ты выглядишь таким деловым. Видел тебя по телевизору. Ты похож на русского или что-то в этом роде, на одного из тех парней из Маленькой Одессы, понимаешь, о чем я говорю? Ты страшный ублюдок".
  
  "Запись - подделка", - сказал Болден.
  
  Дариус Фелл рассмеялся и впервые повернулся, чтобы посмотреть на Болдена. Он протянул открытую ладонь. "Разве так не всегда?"
  
  Они пожали друг другу руки. Фелл назвал это "Рукопожатием белого человека". Ничего особенного. Никаких изменений в захвате, щелканья пальцами или указания на другого парня. За те четыре года, что он знал Дариуса, Болдену часто казалось, что единственное, чему он его научил, - это значение официального рукопожатия и где купить приличный костюм.
  
  "Моя сестра помогает тебе?"
  
  "Она сделала. Скажи ей еще раз спасибо. Я твой должник ".
  
  "Нет. Ты просто продолжай делать то, что делаешь. Тогда мы квиты".
  
  Видеоэкраны, вмонтированные в заднюю часть подголовников, показывали порнографический фильм. В специальной кобуре возле левой ноги водителя был спрятан пистолет-пулемет "Узи". Фелл не сделал ничего, чтобы замаскировать подъем под левой рукой.
  
  "Скажи своим партнерам, что мы едем в центр", - сказал Болден.
  
  "Куда идем?"
  
  "Уолл-стрит".
  
  Вход на парковку для руководителей под зданием Harrington Weiss был зарезервирован для старших партнеров и приезжих шишек. Расположенный на первом подземном уровне, это была не столько автостоянка, сколько очень большой автомобильный салон. В любое время можно ожидать, что здесь будет представлен широкий выбор Porsche, Ferrari, BMW и Mercedes последних моделей. Однако сегодня вечером на парковке было пустынно. Старшие партнеры HW вылетели из курятника в половине восьмого. По меньшей мере половина направлялась в Вашингтон, чтобы присутствовать на ужине Джаклина за десять миллиардов долларов. Осталась одна-единственная машина. "Мерседес" Сола Вайса десятилетней давности.
  
  BMW замедлил ход. Болден выскочил из машины.
  
  "Отдохни три минуты, а потом двигайся", - сказал Дариус Фелл.
  
  Болден кивнул и захлопнул дверь.
  
  Его звали Калеб Шорт, и он был офицером, отвечающим за безопасность на Уолл-стрит, 55. Шорт сидел за консолью видеомониторов, на столе лежал бумажный пакет с его вечерним ужином и закусками. Его жена приготовила сэндвич с ливерной колбасой, арахисовым маслом, палочками сельдерея, морковью и банкой органического яблочного соуса. Он сам застрял в баре "Кларк". Он не мог выдержать двенадцатичасовую смену без маленькой конфетки. У человека были свои пределы.
  
  "Ты веришь в то, что здесь произошло?" Шорт спросил своего напарника по смене, Лемона Уилки, задиристого парня из Бенсонхерста, который любил носить рукав низко на бедре.
  
  "Какое-то ужасное дерьмо", - сказал Уилки. "Это просто показывает, что о некоторых людях никогда нельзя сказать наверняка".
  
  "Ты его знаешь? Bolden?"
  
  "Видел его где-то поблизости. Он - костюм. Ты?"
  
  "Да. Он работает допоздна. По-настоящему дружелюбный. Не подумал бы, что он относится к такому типу ".
  
  "Ага", - засмеялся Уилки в его руку. "Что ты знаешь?"
  
  Шорт сел, желая вцепиться в него, затем передумал. Шорт знал много... конечно, больше, чем двадцатидвухлетний армейский резервист вроде Лемона Уилки. Шорт отслужил двадцать лет в качестве члена парламента в 10-й горнострелковой дивизии армии и получил звание мастер-сержанта. Три шеврона на макушке. Три рокера внизу. За пять лет, прошедших с тех пор, как он вышел, он набрал солидные пятьдесят фунтов. Небольшой избыточный вес не означал, что он не был на вершине своей игры.
  
  Шорт проверил ряд мониторов. Всего их было двадцать. Четыре устройства, расположенные прямо перед ним, обеспечивали постоянную связь с вестибюлем, гаражом и сорок третьим этажом, где работали топ-менеджеры Harrington Weiss. Остальные поворачивались между камерами на разных этажах. Он посмотрел на несколько, затем достал свой сэндвич. За три года работы самым волнующим событием, случившимся за время его дежурства, был сердечный приступ у одного из партнеров HW, когда он ждал лифта, чтобы отвезти его к машине радиоуправления. Шорт заметил его на одном из мониторов, он лежал там, извиваясь, как выброшенная на берег рыба. Его звонок в 911 спас мужчине жизнь. Каждый год мужчина приглашал Калеба Шорта и его жену к себе домой на ужин в честь Дня благодарения и передавал ему конверт с еще большей суммой внутри, а также бутылку французского вина.
  
  "Ты хочешь первую ротацию или я?" он спросил Лемон.
  
  Каждую ночь Шорт и Уилки должны были совершать минимум шесть туров по зданию, то есть останавливаться на каждом этаже, чтобы осмотреться. Экскурсия заняла чуть больше часа.
  
  "Конечно, я пойду", - сказал Уилки.
  
  На дежурстве был костяк персонала. Кроме двух сомалийцев, работавших на стойке регистрации, там были только Шорт и Уилки.
  
  Калеб коротко вручил ему ключи, но Лемон Уилки не смотрела в его сторону.
  
  "Ах, черт", - сказал Уилки. "Посмотри на третью камеру".
  
  Шорт посмотрел на монитор, обеспечивающий широкоугольный обзор вестибюля. Трое афроамериканцев мужского пола приближались к стойке регистрации. Оказалось, что двое из них размахивали пистолетами, а третий - "Узи". "Святое дерьмо", - пробормотал он.
  
  "Ты хочешь этого ... или я?" - спросил Уилки.
  
  Правила требовали, чтобы один человек оставался в комнате контроля безопасности.
  
  "Я возьму это", - сказал Шорт.
  
  "Да, сэр".
  
  Шорт взглянул на Уилки. Это было больше похоже на правду.
  
  Именно тогда он услышал выстрелы, похожие на серию петард. В полу и потолке появились дыры. Комната охраны располагалась прямо над стойкой регистрации. Шорт уставился на монитор. Трое мужчин осыпали вестибюль пулями. "Давай, Уилки. Вытаскивай свое оружие. Мы отправляемся туда вместе ".
  
  "Я вызываю полицию. Я никуда не собираюсь".
  
  Калеб Шорт покачал головой. "Черта с два ты им не являешься. Это наше здание, и мы никому не позволим его испортить ".
  
  Уилки встал и нащупал свой пистолет. Его лицо стало белее, чем у призрака.
  
  Через несколько секунд двое мужчин вышли за дверь.
  
  Ни один из них не видел, как Томас Болден вышел из лифта на сорок третьем этаже.
  
  Встроенные светильники горели тускло, отбрасывая тени на стойку администратора, удлиняя коридоры и промежутки между ними, оставляя лужи темноты. Болден шел быстрым шагом, прислушиваясь ко всему, что происходило. У него было пять минут, максимум десять. Дариус Фелл пообещал своим приятелям продолжать освещать это место, пока не появится полиция Нью-Йорка, и ни минутой дольше. Откуда-то издалека донеслось жужжание входящего факса. Он завернул за угол, проходя мимо офиса Сола Вайса.
  
  Вайс, человек, который добился успеха сам, гениальный, харизматичный лидер, верный защитник фирмы как партнерства. Сколько раз он отклонял предложения продать компанию, увеличить капитал фирмы путем первичного публичного размещения акций или слиться с одним из титанов улицы? Он сказал, что это для защиты предпринимательской культуры фирмы, для того, чтобы оставаться специалистом в избранных областях. В основном, однако, ему нравилось говорить, что HW - семейная компания. Его семья. Болден никогда не смотрел дальше объяснений. Было ли так странно, что по крайней мере один человек был удовлетворен тем, что он построил сам?
  
  Болден продолжил путь мимо частной столовой и зала заседаний для руководителей. Дверь в офис Микки Шиффа была заперта. Болден перепробовал три ключа, пока не нашел нужный. Это был не столько офис, сколько гостиная итальянского палаццо. Помещение простиралось на семьдесят футов и было оформлено в роскошном стиле, диаметрально противоположном его дому. Там была секция для гостей, еще одна - для прогулок хозяина поместья, а в дальнем конце располагалась официальная рабочая зона. Где-то среди книжных полок от пола до потолка была спрятана потайная дверь в его личную ванную. Год назад Шифф привез Болдена в субботу и устроил ему тур по никелю. Это была стандартная речь "когда-нибудь все это может стать твоим". Покажите галерным рабам, к чему они стремятся. Позолоченные краны, принты Хокни и офис размером с Род-Айленд. Это был пряник. Им не нужно было беспокоиться о палке. HW тщательно выбирала своих сотрудников. Единственной всеобъемлющей чертой был чудовищный страх неудачи. Сотрудники предоставили свои собственные палки.
  
  Болден прошел к своему столу и занял место в капитанском кресле Шиффа с низкой спинкой. Для получения доступа к Nightingale, фирменному банковскому программному обеспечению фирмы, требовалась идентификационная карта. Карта регулировала доступ пользователя к системе, диктуя, какие отделения банка он имеет право исследовать. Шифф видел все это. Болден пропустил карточку через сканер, расположенный над клавиатурой. Экран включился. После нескольких неудачных попыток он получил доступ к разделу "Управление портфолио". Появилась подсказка с просьбой ввести имя клиента или номер счета. Он попытался вспомнить, кто в основном недавно присоединился к HW.
  
  Он ввел имя "ЛаВанда Мейкпис".
  
  Шестью месяцами ранее ЛаВанда Мейкпис занимала пост комиссара FCC, когда регулирующий орган необъяснимым образом изменил правило холдинга, позволяющее одной из телекоммуникационных компаний Джефферсона продавать свои услуги за пределами своего родного штата. Два месяца спустя она покинула FCC, чтобы присоединиться к Jefferson Partners. Это казалось разумным местом для начала.
  
  На экране появились номера трех счетов. Два номера принадлежали стандартным брокерским счетам. Он открывал каждый по очереди. Оба владели различными акциями "голубых фишек", муниципальными облигациями и наличными в форме акций денежного рынка. Их общая сумма балансировала на грани миллиона долларов. В целом, разумное портфолио для пятидесятилетнего государственного профессионала, который считал свои гроши.
  
  Третий аккаунт был помечен как Omega Associates.
  
  Его открыл Болден. Там, внизу страницы, в самом важном поле с указанием общей стоимости счета, стояла цифра тридцать четыре, за которой следовали шесть нулей. Тридцать четыре миллиона долларов. Определенно не то, чего можно было ожидать от женщины, которая всю свою профессиональную жизнь трудилась на государственных конюшнях. Болден выпустил струю воздуха сквозь зубы. Тридцать четыре миллиона долларов. Это была не взятка. Это была династия.
  
  Просмотр истории аккаунта показал, что наличные были переведены двумя траншами. Первый - шестью месяцами ранее, а второй - шестьдесят дней назад, что соответствует времени, когда FCC вынесла решение в пользу Джефферсона.
  
  Болден вспомнил фразу Марти Кравица о предположениях и о том, что разумный человек мог бы предположить. К черту догадки. Пришло время откопать какие-нибудь доказательства.
  
  Затемнив, а затем дважды щелкнув по операции с депозитом, он смог отследить направление тридцати четырех миллионов долларов. Деньги были переведены с номерного счета в частном банке Milbank and Mason, расположенном в Нассау, Багамские Острова. Найдя номер SWIFT банка, международный идентификационный код, присваиваемый каждому лицензированному банку, он попросил программное обеспечение найти и отобразить все транзакции, связанные с банком и клиентами HW.
  
  На нескольких экранах появился список. Здесь два миллиона. Там десять миллионов. Не было ни одного входящего сообщения от Милбэнка и Мейсона на сумму менее семизначной. Сумма составила целое состояние, но для фирмы это были сущие гроши, которые год за годом приносили ее инвесторам ошеломляющую доходность в двадцать шесть процентов. Названия были столь же ошеломляющими. Сенаторы. Члены комиссии. Генералы. Послы. Деятели, все. Мужчины и женщины, в чьих руках находились рычаги власти. Он насчитал не менее семи человек, которые в настоящее время работали на Jefferson Partners. Все они были здесь. Все они были клиентами Харрингтона Вайса.
  
  А потом Болден наткнулся на свой ключ к предсказанию. Сделка, которая связала все это воедино. Не входящий перевод, а исходящий платеж в указанный банк Милбанк и Мейсон, Нассау, Багамские Острова. Сумма: двадцать пять миллионов долларов. Получатель: номерной счет, но, как это было принято, имя владельца счета было указано во внутренних записях HW. Ги де Вальмон, вице-председатель Jefferson Partners.
  
  Болден дважды проверил номер счета. Он соответствовал счету, использованному для оплаты Лаванде Мейкпис и нескольким другим.
  
  След был завершен.
  
  Там тоже была фамилия. Solomon H. Weiss. Сумма: пятьдесят миллионов долларов. Без сомнения, это плата за обеспечение долгосрочного партнерства. Немного карманных денег, чтобы держать подальше любопытные глаза.
  
  Болден отправил информацию на принтер. Он покончил с догадками. У него было свое доказательство. Принтер начал выплевывать страницы. Он проверил один. Взяточничество - неподходящее слово, подумал он. Более подходящим было ограбление. Но ограбление чего? Честность. Вера. Ответственность. Таммани Холл не имел ничего против Джефферсона. Джефферсон захватил правительство и засунул его в задний карман.
  
  Когда принтер закончил работу, Болден вышел из компьютера и покинул офис.
  
  Он закрыл дверь и посмотрел в конец коридора.
  
  "Бах", - произнес голос у него за спиной. "Ты мертв".
  
  Болден замер.
  
  Вульф стоял в трех футах от него, держа пистолет с глушителем. "Даже не думай об этом", - сказал он.
  
  
  57
  
  
  "Вольф поймал его", - сказал Гилфойл, подходя к Джеймсу Джаклину возле его офиса.
  
  "Что ж, аллилуйя. Я думал, что никогда не доживу до этого дня. Где они его схватили?"
  
  Гилфойл отвел Жаклина в сторону. "В офисе Микки Шиффа".
  
  "Какого черта он там делал?"
  
  "Изучаю финансовые дела некоторых наших консультантов".
  
  "Он очень находчивый человек. Я дам ему столько ".
  
  "Тебя это удивляет?" Гилфойл следил за выражением лица Жаклин. Как всегда, в чертах лица этого человека невозможно было прочесть ничего, кроме презрения и общего разочарования из-за того, что мир устроен не совсем так, как ему хотелось бы.
  
  В офисе было тихо для вечера среды. Весь персонал получил приглашения на ужин. Большинство руководителей были либо у Жаклин дома, либо в пути. Несколько отставших спешили взад и вперед по коридорам, надевая смокинги, в последний момент поправляя галстуки.
  
  "Ты говорил с Шиффом?" - спросил Жаклин.
  
  "Голосовое сообщение. Но я планирую поговорить с ним, как только он прибудет. У Болдена были с собой эти документы ".
  
  Жаклин взяла пачку бумаг, которые были отправлены по факсу в Округ Колумбия для проверки Гилфойлом. "Занятая пчелка, не так ли? Большинство людей поступили бы разумно и сбежали бы в горы ". Он пролистал копии и нахмурился, когда наткнулся на отчеты LexisNexis, в которых Шифф значился директором Defense Associates. "Эти отчеты были напечатаны сегодня днем. Кто у него внутри?"
  
  "Ему помогла его секретарша. Ее зовут Алтея Джексон. Мы можем предположить, что она знакома с материалом ".
  
  "Женат?"
  
  "Холост. Один мальчик. Двенадцать лет."
  
  "Черт возьми", - сказал Жаклин. Он покачал головой и вздохнул. "Проследи, чтобы о мальчике хорошо заботились. Учреди стипендию или что-то в этом роде. Напомни мне позвонить в церковь Святого Павла. Я знаю ректора. Они хорошо относятся к нуждающимся пациентам ".
  
  Гилфойл кивнул. "Я говорил с Марти Кравитцем. Он поклялся, что Болден выдавал себя за одного из старших руководителей HW, когда заказывал отчеты. Очевидно, Болден силой заставил его передать информацию. Я думаю, мы можем рассчитывать на то, что Кравиц будет держать рот на замке. Если бы Prell жаловались каждый раз, когда находили что-то компрометирующее, у них не осталось бы клиентов ".
  
  "Хорошо, тогда позови сюда Болдена. Я хочу поговорить с ним лицом к лицу ".
  
  "Он уже в пути". Гилфойл подошел ближе к Жаклин. "Есть минутка?"
  
  "Меня ждет лимузин внизу. Я могу тебя подвезти ".
  
  "Это не займет много времени". Гилфойл взял Жаклина за руку и повел его в пределы своего кабинета. "Есть кое-что, что тебе нужно знать. Кое-что об Олбани".
  
  Жаклин сложил руки на груди, уделяя Гилфойлу все свое пристальное внимание. "А как насчет Олбани?"
  
  "Детектив в Нью-Йорке проверил латентные данные вашего большого и указательного пальцев по базе данных NCIC и нашел совпадение".
  
  "Где, черт возьми, он взял копии моих отпечатков пальцев?"
  
  "Я не знаю, но мы должны предполагать худшее".
  
  "И что это такое?"
  
  "Отпечатки были с пистолета, из которого был убит Дэвид Бернштейн".
  
  "Как это возможно? Я думал, что этот вопрос был прояснен давным-давно ".
  
  "Я так и не нашел отпечатки. В то время это беспокоило меня, но без Ковача не было причин для беспокойства. Проблема была локализована и сдерживалась. Двадцать пять лет, Джей Джей, на самом деле, я в таком же шоке, как и ты."
  
  "В этом я очень сомневаюсь", - сказал Жаклин. Когда он заговорил дальше, его голос был тих, как шепот гремучей змеи. "Это была наша сделка. Ты убрал этот беспорядок в обмен на уютную работу у Джефферсона. В то время я думал, что это справедливо. Я больше не так уверен ". Жаклин шагнул к модели линкора Мэн . "Кто проверил отпечатки?" он спросил.
  
  "Детектив Джон Францискус. Он тот же, кто допрашивал Болдена прошлой ночью."
  
  "Что вызывает у него такое чертовски любопытное любопытство?"
  
  "Просто хороший полицейский, я полагаю. Мы проследили за ним до рейса в Округ Колумбия".
  
  "Он приедет сюда? Замечательно. Может быть, нам следует оставить для него приглашение на торжественный прием в аэропорту ".
  
  "Подожди, Джей Джей, я так же расстроен этим, как и ты".
  
  "Ты?" - спросил я. Жаклин погрозил ему пальцем. "Ты хладнокровный ублюдок. У тебя внутри нет никаких чувств. Что ты знаешь о том, чтобы быть расстроенным?"
  
  Гилфойл чувствовал, что часть его заперта. Он знал об эмоциях столько же, сколько и любой другой. Он знал, насколько разрушительными они были. Как они контролировали тебя. Как однажды ты уступил им, ты был бессилен. Он сказал: "У нас был человек в LaGuardia, который присматривал за Болденом. Он смог попасть на борт самолета вместе с Франциском".
  
  "Тогда чего ты ждешь?" - спросил Жаклин.
  
  "Он офицер полиции".
  
  "И что? Раньше тебя это не останавливало. Эти отпечатки пальцев могут засадить нас обоих ".
  
  "Во-первых, им нужен свидетель, чтобы показать тебя на месте преступления".
  
  "У них есть один", - вспыхнул Жаклин. "Бобби Стиллман. Эти отпечатки пальцев - ее билет на свободу ".
  
  
  58
  
  
  Оперативник Скэнлон лежал на боку, тяжело дыша.
  
  "Неплохо", - сказал Бобби Стиллман. "Я не ожидал, что за деньги можно купить такую лояльность". Она опустилась на колено и положила руку мужчине под плечо. "Вставай".
  
  Когда он не пошевелился, она рывком подняла его на ноги. Его лицо было красным от того места, куда она влепила ему пощечину, но в остальном он выглядел не хуже. Тем не менее, она не могла не заметить, что ее друзья смотрят на нее по-другому.
  
  Она была злобной сукой. Рассчитывайте на это.
  
  "Так ты действительно не знаешь, что такое Crown?" - спросила она.
  
  Мужчина покачал головой.
  
  "Тогда вы не будете возражать, если я попробую последний способ выяснить?" Бобби Стиллман вытащил нож X-Acto для укладывания ковров у нее из кармана. Она медленно выдвинула лезвие. Щелчок. Нажмите. Нажмите. Миллиметр за миллиметром показалось стальное рыло, пока острый как бритва треугольник не вырос до размера ногтя большого пальца. Она приставила лезвие к его щеке.
  
  На нее снизошло спокойствие. После всех криков, уговоров, запугивания и, наконец, нанесения побоев своему немому пленнику, она заключила опасный мир с самой собой. Все это время она задавалась вопросом, как далеко она зайдет; что она будет делать, если, в конечном счете, он откажется говорить.
  
  Она пристально посмотрела в глаза мужчине. Она была уверена, что видела его своевольный взгляд в ответ. Она ни на секунду не поверила, что он не знал. Джей Джей всегда говорил, что важно доверять своим мужчинам, говорить им правду и позволять им смириться с этим. И вот, она решила, что не существует никаких правил. К черту Женевскую конвенцию и маркиза Куинсберри. Это была не война и не боксерский поединок. Она так долго жила за пределами цивилизованного мира, что была удивлена, что не пришла к такому выводу раньше. Видит бог, Жаклин была. Он всегда был готов подчинить все результату. Конец был всему. Средства ничего не значили.
  
  Бобби Стиллман приблизила губы к уху мужчины. "Ты скажешь мне", - сказала она.
  
  Впервые она прочла страх в его глазах, как будто он, наконец, прошел испытание ее мужества.
  
  Джей Джей гордился бы мной, подумала она, и от этой мысли ей стало ужасно грустно.
  
  День был жарким. Жаркий день после многих других жарких дней. Нервы у всех были на пределе. Люди исчерпали свое хорошее настроение. Был только июль, но лето и так тянулось целую неделю слишком долго. Бобби пришел домой, чтобы закончить собирать вещи. Она несла сумку с продуктами, полную вещей, которые они не смогли найти, когда уходили. Арахисовое масло "Скиппи", батончики мюсли и новая пижама с суперменом для Джеки Джо. Рейс в Буэнос-Айрес вылетал в одиннадцать из аэропорта Кеннеди. Они исчезли бы на год, а то и дольше, если бы это их устраивало. Она нашла Дэвида разговаривающим с Жаклин в холле.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Разве ты не думал, что я буду присматривать за тобой?" Спросил Жаклин, презрительно улыбаясь. "Как только это здание взлетело на воздух, я понял, кто несет за это ответственность".
  
  "У них это есть на пленке", - сказал Дэвид Бернстайн. "Камера наблюдения засняла все это".
  
  Жаклин сделала шаг к Бобби. "Не усложняй себе жизнь, милая. Полиция уже в пути. Ты можешь привести им свои оправдания ".
  
  В ее голове прозвучал тревожный звоночек. Это неправильно, подумала она. Почему Джей Джей ждет приезда полиции?
  
  "Чего мы тут стоим?" - обратилась она к Дэвиду, схватив его за руку. "Поехали. Итак. Давайте выбираться отсюда".
  
  Она повернулась к лестнице. Двое головорезов Жаклина ждали на верхней площадке. Широкие плечи, короткие стрижки, замкнутые лица. Она знала этот тип.
  
  "Мне жаль, Бобби", - сказал Жаклин, сжимая в кулаке их авиабилеты. "Я пришел, чтобы уладить это недоразумение раз и навсегда".
  
  "Недоразумение? Я думал, это уголовное преступление ".
  
  "Называйте это как хотите".
  
  "Тут нечего улаживать", - сказал Бобби. "Ты фашист. Вы хотите шпионить за всеми, чтобы убедиться, что никто не делает ничего, что вам не нравится. Ты думаешь, что ты Старший брат, даже если твои ноги не могут коснуться пола на кухне. То, что вы вышли из правительства, не означает, что вы все еще не в сговоре с ними." Она развернулась лицом к мужчинам на лестнице. "Кто эти гориллы? Твидл-Ди и Твидл-Дам? Зачем ты их привел? Не можешь справиться со всем сам? Я думал, ты герой ". Она продолжала подначивать его, ее гнев достиг точки кипения, она вышла из себя. "Джей Джей ты всегда был просто клоуном в ковбойском костюме, пытающимся быть таким, каким хотела видеть тебя твоя мать ".
  
  "Этого достаточно, Бобби".
  
  Именно тогда она увидела пистолет в его руке.
  
  "Мы только что купили компанию", - сказал он, покачивая головой. "Размахивание огнестрельным оружием. Подумал, что я должен что-то извлечь из этого ".
  
  "О, Господи, Джей Джей, это уже слишком. Пистолет? Ты думал, мы будем сопротивляться? Два адвоката? Сторонники Конституции? Что есть парень Бернштейн, самый быстрый еврей на Западе. И я... " Она остановилась на полуслове и повернулась к своему любовнику. "Ты бы посмотрел на него, Дэвид?"
  
  "Помолчи, Бобби", - сказал Дэвид Бернстайн трезвым голосом.
  
  Он знал, упрекнула себя Бобби Стиллман двадцать пять лет спустя. Он вырос сыном офицера полиции. Он знал главное правило, касающееся оружия. Ты никогда не рисовал ни одного, если не собирался им воспользоваться. И она, со своей стороны, сделала все, что в человеческих силах, чтобы убедиться, что его предчувствие сбылось.
  
  "О, положи это на место, Джей Джей", - продолжила она. "Полиция приближается. Отлично!" Она вытянула запястья перед собой, словно приветствуя наручники. "Пусть они арестуют нас. Суды станут форумом, который нам нужен, чтобы пролить яркий гребаный свет на вашу дерьмовую маленькую компанию. Вы действительно ожидаете, что все поверят, что эти устройства, созданные Guardian, будут использоваться только военными? Бьюсь об заклад, у ФБР уже есть большой заказ. Кто еще? Обычаи? Казначейство? DEA? Каждый в квартале захочет такой. Они установят их в каждом центре коммутации телефонов в течение года. Все любезно предоставлено Джеймсом Жаклином и Guardian Microsystems ".
  
  "Как обычно, Бобби, ты немного чересчур умен для твоего же блага", - сказал Жаклин.
  
  Он бросил на нее последний крайне раздраженный взгляд, затем повернулся и выпустил пулю в голову Дэвида Бернштейна. Он рухнул на пол, даже не издав ни звука. Она никогда не забудет, как у него подогнулись колени, все тело обмякло, как будто кто-то отключил его от сети и из него мгновенно вышел весь ток. А потом, лежа там, он совершил ужасную вещь. Он ударил ногой. Одна нога взметнулась в воздух. Каблук одного кожаного ботинка зацокал по деревянному полу. И тогда он был спокоен.
  
  Жаклин подошла, чтобы посмотреть на него. "Никто не собирается давать показания ни в одном суде о Guardian, милая", - сказал он. "Национальная безопасность".
  
  Бобби замер. Затем она начала качать головой. Навернулись слезы. Она не хотела плакать, но она была потрясена. "Ты чудовище", - рыдала она. "Ты убил его. Но вы позвонили в полицию? Они приближаются".
  
  "Я, конечно, надеюсь на это".
  
  Как раз в этот момент к тротуару перед домом подъехала полицейская машина. Из машины вышли двое полицейских, засунув дубинки за пояса. Крик застрял у нее в горле. Она подбежала к окну. Один из людей Жаклин остановил ее, подхватил на руки и зажал ей рот рукой. Минуту спустя в дверь позвонили.
  
  Жаклин открыла дверь. Прежде чем кто-либо из них смог увидеть Дэвида Бернштейна, он застрелил их. Один раз в сердце, так близко, что ткань их рубашек на мгновение загорелась.
  
  Он направил на нее пистолет. "Выйди на улицу", - сказал он.
  
  Дрожа, она перешагнула через тела на окружающее крыльцо. Он минуту стоял с пистолетом, направленным на нее. Ни один из них не сдвинулся с места.
  
  "А Джеки Джо?" - спросила она.
  
  Итак, Жаклин создал миф о Бобби Стиллмане, убийце полицейского. Он сделал ее постоянной беглянкой. Это был блестящий ход. Это лишило ее всего. Ее свобода. Ее авторитет. И ее сын.
  
  Бобби отступил от оперативника Скэнлона. Одной рукой она сдернула его боксерские шорты на пол. Она позволила ему на мгновение насладиться его уязвимостью. Всего секунда или две, чтобы почувствовать дуновение ветра.
  
  Она крепко взялась за его пенис.
  
  "Что такое Корона?" - спросила она, поднося нож для укладывания ковров под его мужское достоинство. Она взмахнула лезвием вверх, показав кровь. "Последний шанс".
  
  "Окружной прокурор... сенатор Маккой", - сказал он сухими глотками.
  
  "Еще".
  
  "Санкция".
  
  "Когда?" - спросил я.
  
  "Инаугурация... завтра" .
  
  
  59
  
  
  Рейс "Дельта" 1967, Нью-Йорк Ла Гуардиа - Вашингтонский национальный аэропорт имени Рейгана, приземлился в 8:33 вечера, на тридцать минут позже расписания. Детектив первого класса Джон Францискус был вторым пассажиром, покинувшим самолет, которого поддерживала только матрона с фиолетовыми волосами в инвалидном кресле. Сверяясь с указателями над головой, он нашел дорогу к стойке проката автомобилей. У него было два или три друга в полиции округа Колумбия, которых он мог попросить забрать его, даже пара полицейских штата Мэриленд. Все они были хорошими парнями, но он не хотел втягивать в это кого-то еще. Было не время выяснять, кто был его другом , а кто нет. Вспышка значка обеспечила ему последний полный привод. С ключами в руке он вышел на тротуар, чтобы дождаться автобуса, который отвезет его к машине. Если уж на то пошло, снег здесь валил сильнее, чем в Нью-Йорке. Оно спустилось вниз огромными толстыми перьями, океаном гусиного пуха, зависшим в воздухе. Прибыл автобус. Под резким натриевым светом он поймал свое отражение в его окне. Серым он выглядел, и серым он себя чувствовал.
  
  В какой-то момент полета вниз, где-то между Трентоном и Геттисбергом, Францискус решил пойти дальше и пройти процедуру. Двадцать лет с застежкой-молнией на груди было лучше, чем двадцать лет без нее. Ему даже пришла в голову безрассудная идея переехать в Лос-Анджелес, выпросить себе место консультанта в одном из полицейских шоу. Им нужен был кто-то, кто привел бы их в порядок. Лично его тошнило от сцен с места преступления. Он хотел, чтобы все делалось по старинке. Его путь. Подбадривал парня в два часа ночи на лестнице в Джексон Проджектс, пока он не отказался от исполнителя. Или отправиться в Олбани по наитию и вернуться с набором отпечатков пальцев, которые связывают человека с убийством через двадцать пять лет после свершившегося факта. Может быть, он даже попросил бы Вики Васкес пойти с ним. Он совершал и более безумные вещи.
  
  Францискус поднял глаза и уставился в небо. Все сводилось к следующему: даже если он получит ошейник, его время вышло. Ты не плюнул в лицо шефу и остался жив, чтобы рассказать об этом. Эспозито был мстительным сукиным сыном. Он бы не забыл. Францискус проследил бы, чтобы город оплатил его процедуру. Его приятели из профсоюза поддержали бы его. Лейтенант был прав. Тридцать четыре года на работе были карьерой. Кто сказал, что шестьдесят два года - неподходящее время, чтобы начать все сначала?
  
  Прибыл автобус. Он поднялся на борт и дал водителю номер своей арендованной машины. Две минуты спустя он выбрался из машины.
  
  В машине он включил обогрев на максимум. В машине была автоматическая навигационная система, и он потратил минуту на программирование адреса Франсуа Гильфойла. На всякий случай он открыл бардачок и достал карту Округа Колумбия и Вирджинии. "Чейн Бридж Роуд", - пробормотал он себе под нос, листая указатель.
  
  Рядом с машиной промелькнула тень.
  
  Францискус поднял глаза, но ничего не увидел.
  
  Он вернул свое внимание к карте.
  
  В этот момент передняя и задняя двери со стороны пассажира открылись, и двое мужчин забрались в машину. Тот, что был ближе к нему, всадил ему в живот автоматический пистолет. "Попробуй что-нибудь, и ты покойник", - сказал он, наклоняясь через грудь и убирая пистолет Францискуса. "Заводи двигатель и поезжай".
  
  "Сенатор Марвин, добрый вечер, сэр. Здорово, что ты с нами ".
  
  Щеголеватый в смокинге и поясе, с небольшим количеством помады для ухода за волосами, Джеймс Жаклин стоял у входа в свой дом, приветствуя гостей. Каждый мужчина получил громовое рукопожатие, каждая женщина - поцелуй в щеку и искренний комплимент. Если бы люди заметили, что он казался счастливее, чем они помнили, даже теплее, они были бы правы. После дня и ночи стресса и неопределенности все вернулось на круги своя. Они не только задержали Болдена, но и Гилфойл арестовал детектива из Нью-Йорка. Ему нужен был всего один гол, чтобы оформить хет-трик, но он был слишком стар, чтобы просить о большем. Он гонялся за этим кроликом двадцать пять лет, но безуспешно. Все, что он действительно хотел услышать, это "да", что Хью Фитцджеральд, сенатор от Вермонта, проголосует за законопроект об ассигнованиях, и вечер будет потрясающим.
  
  "Генерал Уокер, для меня это большое удовольствие, сэр", - сказал Жаклин, положив руку ему на плечо. "Есть что-нибудь от Фитцджеральда по поводу предварительной продажи? Нация находится в ужасном состоянии".
  
  "Давайте скрестим пальцы", - сказал Уокер.
  
  "Директор Фон Аркс, рад вас видеть", - сказал Жаклин директору ФБР. И шепотом он добавил: "Я благодарю вас, мистер Гамильтон. Пока я говорю, молодой человек у нас под стражей. Все хорошо, что хорошо кончается. Давайте потом вместе выпьем".
  
  "Пусть будет двойная порция", - сказал Фон Аркс.
  
  В шеренге гостей произошел перерыв. Жаклин вышла наружу, чтобы осмотреть машины и лимузины, запруживающие длинную, изгибающуюся подъездную дорожку. Даже погода не смогла удержать людей вдали. Он посмотрел на небо. Облака были плотными, как ватой, непрерывно падал снег. Широкая лужайка перед домом раскинулась перед ним, белая, как свадебный торт.
  
  "Так, так, сам миллиардер". Сенатор Хью Фитцджеральд тяжело поднимался по лестнице. В своем пальто и черном галстуке он был похож на кучера девятнадцатого века. Очень большой кучер. В лацкане его пиджака красовалась кроваво-красная гвоздика. "Я думал, у вас будет дворецкий, который откроет дверь".
  
  "Итак, Хью, я ждал здесь только тебя", - сказал Жаклин, схватив его за предплечье, когда они пожимали друг другу руки, и притянув его ближе. Жест, предназначенный для самых близких друзей. "Ты в моем коротком списке. Я не думаю, что вы хоть о чем-то подумали ..."
  
  "Но я сделал, Джей Джей На самом деле, я ничего не делал, только думал".
  
  "И что?"
  
  "Ах..." Фицджеральд похлопал его по плечу и подмигнул по-ирландски. "Я не говорил, что принял решение".
  
  Жаклин присоединился к нему в дружеском смехе, затем он повернулся к следующему гостю. "Ах, секретарь Люттвак..."
  
  Но он тихо выругался.
  
  Вереница припаркованных машин тянулась вверх и вниз по обеим сторонам узкой двухполосной дороги, насколько она могла видеть. Дженни остановила арендованную машину позади последней и заглушила двигатель. Дворники резко остановились. За несколько секунд до того, как снег запорошил ветровое стекло и мир померк, она увидела мужчину в красной ветровке, бегущего вверх по склону, затем другого, бегущего вниз. За ней подъехала машина, фары осветили салон. На мгновение она поймала свой собственный взгляд в зеркале заднего вида. Ученики были как булавочные уколы. Ее рот казался вытянутым, а цвет лица - восковым. Она заставила себя сделать вдох. Чтобы успокоиться, она нанесла свежий слой помады и второй раз провела подводкой под глазами. Я не могу этого сделать, сказала она своему отражению. Я учитель, а не шпион.Ее рука покоилась на животе. Она думала о новой жизни, растущей внутри нее. Шпион. Она вспомнила, что Мата Хари умерла перед расстрельной командой. Это было лучше, чем пуля в спину, или не видеть этого вообще.
  
  "Извините", - позвала она, открывая дверь.
  
  Парковщик был молодым человеком, его густые черные волосы были увенчаны снегом. "Мэм?" - спросил я.
  
  "У тебя есть зонтик?"
  
  "Подогнать свою машину к началу подъездной дорожки. Я буду счастлив припарковать его для вас ".
  
  "Возможно, мне нужно будет быстро сбежать".
  
  Он подошел ближе и взглянул на Дженнифер. Его хмурый взгляд сменился приветливой улыбкой. "Жди прямо здесь. Я вернусь".
  
  Он исчез в падающем снегу, пара ног бежала во весь опор. Ему потребовалось пять минут, чтобы вернуться, достаточно долго для Дженни, чтобы стереть все мысли о быстром побеге. Он предложил Дженни зонтик и свою руку. Она приняла и то, и другое. Ей не понравилась идея поскользнуться на своих высоких каблуках. Плечом к плечу они прошли вверх по улице, затем пересекли ее и продолжили путь по длинной извилистой аллее.
  
  Дом был уродливой сводной сестрой Маунт-Вернона, больше, смелее и кричащей во всех отношениях. Чтобы защитить гостей от непогоды, перед входом был возведен временный навес. Слева от них проехала машина. Дженни внимательно следила за тем, как каждая пара предъявляла свое приглашение очень рослому швейцару, прежде чем ее впустили. В другом месте она заметила мужчин в темных пальто, стоящих как часовые возле гаража и в обоих концах дома.
  
  "Зачем столько охраны?" спросила она, когда они начали долгий путь вверх по холму.
  
  "Президент должен быть здесь в десять. Он собирается съесть десерт и сказать несколько слов. Это место принадлежит секретной службе".
  
  Дженни почувствовала, как у нее перехватило горло. "Черт", - сказала она. "Я забыл свое приглашение".
  
  "Это в машине? Я могу сбегать и принести это для тебя ".
  
  "Нет. Боюсь, я дома. Ты можешь сбегать в Джорджтаун? Там, наверху, все выглядит довольно напряженно ".
  
  Камердинер перехватил разочарованный взгляд Дженни. "Пойдем со мной", - продолжал он. "Я протащу тебя через кухонный вход. Я не думаю, что вы квалифицируетесь как угроза ".
  
  "Никогда не знаешь наверняка", - сказала она, сжимая его руку.
  
  Множество парковщиков стояли внутри гаража, угощаясь со стола, уставленного сэндвичами с ростбифом, куриными ножками, безалкогольными напитками и горячим кофе. Два агента секретной службы стояли среди них, разговаривая. Дженни улыбнулась, проходя мимо. Она даже помахала рукой, думая, что высокая блондинка с типично американской внешностью не могла вызвать никаких тревожных звоночков.
  
  Мгновение спустя два агента стояли перед ней. Оба были на четыре дюйма выше нее, шеи размером с пожарные гидранты, а из ушей тянулся незаметный проводок.
  
  "Ваше приглашение, мэм?" - спросил один.
  
  Дженни ответила искренне. "Я забыл это дома. Я знаю, это было глупо. Я даже рассказала об этом этому молодому человеку, и он был достаточно мил, чтобы помочь мне поступить ".
  
  "Извините, но мы не можем допустить вас на территорию".
  
  "Я знаю", - сказала Дженни. "Просто здесь мой босс, и я уверен, что он расстроится, если я не появлюсь. Ужин на десять миллиардов долларов. Можете себе представить, это большое дело ".
  
  "Ваше имя, мэм?" - спросил я.
  
  "Пендлтон", - сказала она. "Дженнифер Пендлтон".
  
  Главный агент приблизил губы к лацкану своего пиджака. "Даллас-один, это Даллас-четыре. Запрашиваю гостевой чек. Дженнифер Пендлтон." Он снова обратил свое внимание на Дженни. "Это займет некоторое время. Тем временем, мне нужно будет взглянуть на ваши водительские права."
  
  "О, да, конечно". Дженни открыла сумочку, поигрывая бумажными салфетками, губной помадой, подводкой для глаз и жевательной резинкой. Последнее, что она хотела показать секретной службе, были водительские права с указанием ее настоящего имени. Одно дело - не быть в списке гостей. Ложь об этом, еще одна.
  
  Вскоре прибыли еще три агента секретной службы, образовав вокруг нее полукруг. Мужчина, который попросил у нее лицензию, обратился к невысокому агенту с бочкообразной грудью, которого она приняла за его начальника. "Несанкционированный вход", - сказал он. "У леди нет приглашения. В списке гостей его тоже нет ".
  
  Ответственный агент взял ее за руку. "У вас есть водительские права? Или какая-либо форма удостоверения личности, выданного правительством?"
  
  Дженни покачала головой. "Нет, мне жаль. Я, кажется, тоже оставил его дома ".
  
  "С вашим приглашением?"
  
  "Да".
  
  Все вокруг кивают. Она почувствовала определенное повышение уровня напряженности. Вот где они расстегивают свои куртки и заправляют пальто за револьверы, подумала она.
  
  "Если вы не возражаете, я бы хотел, чтобы вы пошли со мной", - сказал агент с бочкообразной грудью. Еще одно движение в сторону лацкана. "Мэри, у нас есть код Альфа. Встретимся в гараже".
  
  Прошло десять секунд. Подтянутая женщина с оливковой кожей, одетая в тот же темно-синий деловой костюм, что и мужчины-агенты, вышла из дома и поспешила через гараж.
  
  "Это Мэри Ансенелли", - представился ответственный агент. "Она собирается проводить тебя внутрь. Мы собираемся спросить, ничего, если мы вас обыщем. У вас есть право сказать "нет", и в этом случае вы будете арестованы и доставлены в местный полицейский участок ".
  
  "Арестован? Я гость мистера Жаклина и Джефферсона. Мне жаль, если они допустили ошибку и моего имени нет в списке. Я работаю на Харрингтона Вайса. Мне было бы все равно, даже если бы вы меня обыскали. Ты можешь сделать это здесь, мне все равно. Я просто хочу пойти на вечеринку, желательно до того, как подадут десерт ".
  
  "Я понимаю, вы расстроены, мэм. Если вы просто будете сотрудничать, я уверен, мы сможем все уладить ".
  
  "Сотрудничать? Что еще я должен сделать? Я припарковался там, где и должен был. Я пришел в нужное время. Я не знал, что покер на раздевание был на повестке дня ".
  
  Женщина-агент крепко схватила ее за руку. "Не могли бы вы пойти со мной, пожалуйста".
  
  Дженни стряхнула это с себя. "Нет, я не буду!"
  
  "Гэри, надень мне пару наручников".
  
  "Вы не наденете на меня наручники. Я гость на этом мероприятии. Не какой-нибудь мелкий завсегдатай вечеринок!"
  
  Ответственный агент взял ее за руки и завел их ей за спину. "Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Нам просто нужно немного сотрудничества ".
  
  "Отпустите меня!" - кричала Дженни, вырываясь. "Позовите мистера Джаклина. Я его гость!"
  
  Наручники защелкнулись на ее запястьях. Кто-то развернул ее, в то время как женщина-агент повела ее к передней части гаража. Взволнованный голос вызвал машину. Другой передавал по рации сообщение впереди, советуя кому-то ожидать прибытия заключенного. Рука на ее спине подтолкнула ее вперед. Дженни промаршировала мимо парковщиков и стола, уставленного кофе и бутербродами. Она оглянулась через плечо. Дверь на кухню удалялась все дальше и дальше. "Будь осторожен", - сердито сказала она. "Я беременна".
  
  В нескольких футах от нас остановился седан. Невысокий кудрявый мужчина с ужасными оспинами вышел и взял Дженни за руку. "Береги голову", - сказал он, открывая заднюю дверь, кладя руку ей на голову и заставляя сесть в машину.
  
  "Есть какие-то проблемы, агент Рейли?"
  
  Дженни повернулась и уставилась в суровое лицо Джеймса Джаклина.
  
  "Эта женщина пыталась попасть на вашу вечеринку, сэр", - сказал ответственный агент. "У нее нет приглашения, и ее имени нет в списке приглашенных".
  
  Дженни переводила взгляд с одного мужчины на другого. Поймав взгляд Жаклин, она улыбнулась с искренним облегчением. "Мистер Жаклин, это я... Дженни Пендлтон. Вы, наверное, меня не помните, но я работаю в Harrington Weiss в Нью-Йорке. Я состою в группе структурированных финансов под руководством Джейка Фланнагана ".
  
  "Конечно, я знаю Джейка. Мне жаль, что он не смог приехать." Жаклин переводил взгляд с одного агента на другого. "Джентльмены, я думаю, все будет в порядке, если вы снимете наручники с этой бедной женщины".
  
  Рейли, ответственный агент, снял наручники.
  
  Дженни со вздохом приложила руку к груди. "Слава Богу. Тот, кто не принимает меня за преступника. Джейк убьет меня за опоздание, но..."
  
  Жаклин отмахнулся от агентов секретной службы. "Я думаю, мы можем продолжить это отсюда. Мисс Пендлтон с одним из самых важных клиентов Джефферсона. Я буду счастлив поручиться за нее ". Он протянул руку, и Дженни пожала ее. "Прямо сюда, моя дорогая. Я буду рад показать вам окрестности. Но сначала позволь мне предложить тебе выпить. Я настаиваю. Холодно на улице, не так ли?"
  
  Дженни кивнула, улыбка застыла на месте. Как ни странно, она не могла вымолвить ни слова.
  
  
  60
  
  
  Реактивный самолет был старым Gulfstream III. Десятиместный автомобиль с потрескавшимися кожаными сиденьями, панелями из искусственного меха и не совсем такой высотой потолка, как у более новых моделей. Болден сидел в центре салона, его руки и лодыжки были связаны пластиковыми ремнями, которые глубоко врезались в кожу. Вольф сидел в хвостовой части салона, прикручивая и отвинчивая глушитель на дуле своего пистолета. "Снаряды с низкой скоростью", - сообщил он Болдену, когда они поднялись на борт. "Пороха как раз достаточно, чтобы проделать в тебе дырку, но недостаточно, чтобы пробить ее в фюзеляже".
  
  Это была не первая поездка Болдена на частном самолете. Ни второй, ни даже десятый. Бизнес по покупке и продаже корпораций стоимостью в миллиарды долларов велся лихорадочно. Время - деньги. Никто не мог позволить себе тратить часы, стоя в очередях за билетами, проходя проверку безопасности или завися от прихоти опоздавшего самолета. В течение шести лет в качестве советника многих крупнейших компаний страны он совершил не менее пятидесяти полетов на борту корпоративных самолетов.
  
  По сравнению с другими, этот рейс занял почти последнее место. "Спартанский" было бы хорошим словом, чтобы описать это. Он не пользовался обычными удобствами. Не было диетической кока-колы, женьшеневого чая или Red Bull, чтобы поднять его пошатнувшееся настроение; не было охлажденного Dom, чтобы отпраздновать успешное закрытие; не было домашнего печенья и джема; не было винограда Конкорд и бри; не было чипсов тортилья и гуакамоле, чтобы перекусить. Никаких теплых полотенец. И, конечно, нет на борту косметолога, который поинтересовался бы, что он предпочитает маникюр или десятиминутный "силовой" массаж.
  
  Болден подумал, что странно, как сильно жизнь человека может измениться за двадцать четыре часа. Прошлой ночью он был петухом на прогулке. Человек года. Высокопоставленный руководитель с безграничным будущим. Все изменилось другим, более важным образом. Он был отцом ребенка, растущего в утробе женщины, которую он любил. Он уставился в окно, видя в темноте лицо Дженни.
  
  Самолет накренился влево, выныривая из облаков над Джорджтаунским университетом. Они зашли низко над Потомаком, Кеннеди-центр задел их крыло. Самолет содрогнулся, когда шасси опустилось. Они пролетели на уровне монумента, глядя сквозь мемориал Линкольна на Отражающийся бассейн, монумент Вашингтона, наполовину скрытый туманом и снегом.
  
  Он думал, что это будет его последняя посадка.
  
  "Вы уверены, что мы встречались?" - спросил Жаклин. "Я не знаю, мог ли я забыть кого-то настолько прекрасного".
  
  Дженнифер Пендлтон нетерпеливо кивнула. "На самом деле, однажды... Но это было давно. Я не знаю, как вас отблагодарить за то, что вы пришли мне на помощь. На самом деле я начинал немного бояться ".
  
  "Не волнуйся, дорогая. Это сработало бы само собой ".
  
  Эти двое стояли в главном салоне, окруженные толпой мужчин и женщин в смокингах и вечерних нарядах. Дженни положила руку на плечо Жаклин, и Жаклин не могла не сделать шаг ближе к ней. Она была чертовски милой. "Ты говоришь, что ты Пендлтон?"
  
  "На самом деле, у нас общий прапрадедушка. Эдмунд Грин Пендлтон. Наша часть семьи переехала в Огайо. Мы были фермерами, а не политиками".
  
  "Что было бы с этой страной без фермеров? Джордж Вашингтон в свое время выращивал табак, если я не ошибаюсь ".
  
  "Скажите мне, мистер Жаклин..."
  
  "Джей Джей, черт возьми, ты заставляешь меня чувствовать себя старым".
  
  "Скажи мне, Джей Джей", - продолжала она, указывая на портреты маслом, украшавшие стену. "Кто-нибудь из этих Пендлтонов?"
  
  "В основном, Джеклины". Он похлопал ее по руке. "Я буду рад провести для вас экскурсию". Он провел ее по комнате, рассказывая краткие биографии своих предков. Гарольд Жаклин, его отец, выдающийся конгрессмен. Эдмунд Жаклин, до него железнодорожник и банкир. Она очаровательная девушка, подумал он. Совсем не похоже на холодную рыбу, которая расхаживала взад и вперед по Уолл-стрит. Когда он закончил говорить о картинах, он был счастлив обнаружить, что ее рука все еще на его руке.
  
  "Знаешь, Джей Джей, " сказала женщина, - я всегда верила, что Пендлтоны - забытая семья Америки. Натаниэль Пендлтон почти не упоминается в книгах по истории, однако он был близким другом Александра Гамильтона и Джорджа Вашингтона. Пришло время воздать нашей семье должное".
  
  "Не могу не согласиться. Знаешь, я сам немного помешан на истории. Традиции у нас в крови. Уважение к прошлому. Я Жаклин в пятом поколении, который служит своей стране. Я сам морской пехотинец. Старый Нат Пендлтон был полковником кавалерии."
  
  "Южная Каролина, не так ли?"
  
  "Теперь ты заговорил. Я вижу, ты кое-что знаешь об этой семье."
  
  "На самом деле, я тоже помешан на истории. Раньше я проводил пешеходные экскурсии по старому Нью-Йорку. Мы бы начали с таверны "Фраунсес", затем прогулялись до собора Святого Павла ".
  
  "Таверна Фраунсес"? Так ты знаком с Длинной комнатой?"
  
  Дженнифер Пендлтон кивнула. "Где генерал Вашингтон прощался со своими офицерами. Я полагаю, это было 4 декабря 1783 года."
  
  Жаклин посмотрела на девушку в новом свете. Она была проницательна, как щепка. Ему придется позвонить Микки Шифф и узнать, может ли она занять место Болдена. Он был бы более чем счастлив направить небольшой дополнительный бизнес в сторону HW, если бы это означало несколько ночных визитов в компанию с этой золотоволосой девицей. Он посмотрел на свои часы. "Хотели бы вы увидеть это прямо сейчас?"
  
  "Длинная комната?Нью-Йорк - это своего рода путешествие ".
  
  Жаклин притянул ее ближе и прошептал ей на ухо. "Кто говорит о поездке в Нью-Йорк? Пойдем со мной, но нам нужно спешить. Ужин вот-вот будет подан. Меню выбирал сам. Вы неравнодушны к трюфелям?"
  
  Жаклин повела молодую женщину наверх. Подойдя к двери, он остановился. "Мне потребовалось двадцать лет, чтобы сделать это правильно. Каждая деталь точно такая же, как в ту ночь 1783 года ".
  
  Жаклин толкнула дверь и включила свет. Он обошел стол и указал на витрину с Библией Линкольна и волосами Гамильтона. Ее пристальное внимание напомнило ему о его собственном увлечении этой темой. "Нат Пендлтон раньше встречался с генералом Вашингтоном и этим Фоксом Гамильтоном в этой самой комнате. Для них это был скорее клуб, чем таверна ".
  
  "Клуб. Неужели?" Сердце Дженни забилось быстрее. Это было по-настоящему. Именно так и сказал Бобби Стиллман. Как и обещал Саймон Бонни.
  
  "Да. Место, где они могли бы уединиться, выкурить сигару, выпить несколько кружек эля. Но Вашингтон был серьезным парнем. Он пришел сюда заниматься бизнесом. Займитесь делами страны ". Жаклин провела рукой по большому хьюмидору из грубого дерева, установленному на подставке из такого же грубого дерева. "Видишь это?"
  
  "Это прекрасно", - сказала она.
  
  "Ручная работа под стать собственной генерала Вашингтона. Не точная копия. Близнец". Открыв хьюмидор, он выбрал "Ромео и Джульету", которые прекрасно подойдут к портвейну, подаваемому на десерт. Он вспомнил, что в наши дни женщины тоже курили эти чертовы штуки. Он не хотел, чтобы его принимали за ее дедушку. "Заботьтесь об одном... Дженни, не так ли?"
  
  "О нет, я считаю, что сигары лучше оставить для хозяина дома".
  
  Жаклин одобрительно кивнул. Она говорила на его языке. Он прошелся вдоль стола. "Да, сэр", - сказал он. "В этой комнате были приняты более важные решения, чем я могу предположить".
  
  "У меня мурашки по коже", - сказала Дженни.
  
  "Вот так, вот так. Позволь мне согреть тебя." Жаклин потерла руки. "Ты дрожишь".
  
  "Мне следовало взять с собой шаль".
  
  "Ерунда". Жаклин обнял ее, позволяя своей руке опуститься ниже и погладить ее ягодицы.
  
  "И вы сказали, что генерал Вашингтон проводил здесь собрания?" - спросила она. "Даже когда он был президентом?"
  
  "О да. Были некоторые вещи, о которых он не мог говорить в Филадельфии. Слишком много шпионов. Ты понятия не имеешь..." Внизу раздался звонок. Жаклин посмотрела в сторону двери. "А вот и ужин". Он позволил своей руке задержаться и заметил, что женщина, похоже, не возражает. Что ж, что ж, вечер может оказаться немного более захватывающим, чем он планировал. "За каким столиком ты, дорогая?"
  
  "Я оставил свое приглашение дома. Я не помню, что там могло быть сказано ".
  
  "Ты можешь присоединиться ко мне и Леоне, если хочешь".
  
  "Нет, правда, я не хотел вторгаться. Я и так отнял у вас достаточно времени."
  
  Жаклин выключил свет и закрыл дверь. "Считайте, что это сделано", - сказал он, чувствуя жар надвигающейся победы. "В конце концов, мы семья. Мы должны держаться вместе ".
  
  
  61
  
  
  Это был дом Жаклин. Францискус знал это и без того, чтобы ему сказали. Он мог видеть это через сосновую поляну, когда они подъезжали по грунтовой дороге, примыкающей к собственности. Классический колониальный дом с рифлеными белыми колоннами, ставнями цвета лесной зелени и портиком, через который можно проехать на извозчике. Тоже какая-то вечеринка. Место было освещено, как Таверна на зеленой. "Мерседесы", BMW, более чем несколько "роллсоветов" выстроились вдоль подъездной дорожки. На стоянке ни одного форда. Машина накренилась и загрохотала по камням и гравию и резко остановилась. Несколько мужчин вышли из леса и образовали кордон вокруг его двери. По их сигналу его вытащили из машины и отвели в конюшню в трехстах ярдах вниз по ухоженной каменной дорожке. Снаружи был выставлен одинокий охранник. Когда они приблизились, он произнес несколько слов в микрофон на лацкане и открыл дверь. Францискус вошел внутрь вместе с двумя мужчинами, которые привезли его из аэропорта Рейгана.
  
  Они прошли мимо ряда пустых стойл и привели его в комнату для снаряжения, где в углу были сложены седла на деревянных прутьях и попоны для лошадей. Комната была маленькой, пятнадцать футов на пятнадцать, с бетонным полом, антикварной скамейкой и светильником "Ураган", свисающим с потолка. Он сел на скамейку и потер руки. Внутри было холодно и сыро. На нем были пальто и костюм, но от ходьбы он вспотел. Вскоре он начал дрожать.
  
  У Францискуса не было большого опыта пребывания в плену, и правда заключалась в том, что это пугало его до чертиков. Он видел тело Дэвида Бернштейна, смотрел на пулю, которая убила его. Он знал, что люди, которые держали его, были способны на убийство. В основном, он был напуган, потому что знал, чего они хотят, и он решил, что не собирается им этого давать.
  
  Дверь открылась, и вошел желтоватый, сгорбленный мужчина примерно его возраста. Его смокинг выдавал в нем представителя правящих классов. Его взгляд остановился на Франциске. Темно. Бездонный. Глаза, которые смотрели в твою душу.
  
  "Привет, Карнак", - сказал Францискус.
  
  "Прошло много времени с тех пор, как я слышал это. Между прочим, мне это не нравится ". Гилфойл жестом велел остальным мужчинам уйти. Когда они вышли на улицу, он занял позицию у двери. "Где вы нашли отпечатки пальцев?" он спросил.
  
  "Они были в вещах Ковача", - любезно сказал Францискус.
  
  "Неужели? Я думал, что хорошенько проверил все его вещи. Где именно?"
  
  "Имеет ли это значение? Я просмотрел его документы и нашел их ".
  
  "Я верю, что они у вас с собой".
  
  Францискус посмотрел на него, как на сумасшедшего. "Раньше ты был полицейским. Вы когда-нибудь носили с собой улики?"
  
  "Ты оставил их в Нью-Йорке? Мы осмотрели ваш рабочий стол и ваш дом. Есть какое-нибудь место, которое мы могли пропустить? Просто чтобы вы знали, мы стерли файл из памяти LiveScan. У вас есть единственная существующая копия гравюр мистера Жаклина. Это в твоих интересах".
  
  Францискус пожал плечами. "На самом деле, я отдал их Биллу Макбрайду".
  
  "Я бы не доверил Макбрайду свой талон в прачечную. В самом деле, детектив, теперь у нас должны быть отпечатки пальцев."
  
  "Мне жаль вас разочаровывать, но у меня действительно нет их с собой".
  
  "Не возражаете, если мы вас обыщем?"
  
  "Будьте моим гостем", - сказал Францискус, разводя руки в стороны и поворачиваясь кругом. "Но лотерейный билет мой. У меня хорошее предчувствие по этому поводу ".
  
  "Сними свой пиджак и брюки".
  
  "Это тебе не поможет".
  
  "Просто сделай это", - сказал Гилфойл.
  
  Францискус вручил Гилфойлу его куртку и брюки и наблюдал, как он перебирает их, выворачивая карманы, похлопывая по лацканам, ощупывая швы. Гилфойл делал всю работу, но именно Францискус почувствовал, как энергия утекает из него. Несколько раз он боролся с приступами тошноты, замечал, что его зрение становится нечетким на периферии. Гилфойл взял свой бумажник со стула для доения и просмотрел его. Он достал деньги, затем кредитные карточки, затем то, что Францискус в тот или иной момент счел достаточно важным, чтобы сохранить. Закончив, Гилфойл положил бумажник на табурет, рядом со своими кредитными карточками, значком и полицейским удостоверением. "Мне нужны отпечатки пальцев, детектив. Сейчас."
  
  "Это я могу себе представить", - сказал Францискус. "Эти отпечатки были повсюду на оружии, из которого были убиты офицеры Шепард и О'Нил, а также Дэвид Бернштейн".
  
  Гилфойл провел рукой по подбородку. Внезапно он снова обратил свое внимание на табурет, на который Францискус положил свой бумажник и значок. Отбросив оба в сторону, он схватил удостоверение личности Францискуса, открыл его и просунул большой палец за фотографию. Он вздохнул, затем бросил кейс на пол.
  
  "Детектив Францискус... вы знаете, во что ввязались. мистер Жаклин - важный человек. Признаюсь, у меня тоже есть интерес к этим гравюрам. Нет причин, по которым мы не можем освободить вас, если вы просто отдадите их. Мы живем в мире доказательств, а не слухов. Я знаю таких, как вы. Нельзя бросаться на ветряные мельницы. Ты такой же, как я. Реалист. Отдай мне эти отпечатки, и ты свободный человек. Я попрошу одного из моих коллег подвезти вас до аэропорта. Даю вам слово".
  
  Францискус уставился на него с отвращением. "Очень жаль, что ты ушел из полиции. Ты очень убедителен. Очень гладко".
  
  "Отпечатки пальцев, детектив. Вы можете либо отдать их мне, либо сказать, где их можно найти ".
  
  Францискус покачал головой. "Я не заключаю сделок с подонками. Ты убил Тео Ковача. Может быть, ты тоже приложил руку к уходу за Шепардом и О'Нилом. Ты пытался прикончить Болдена, а вместо этого застрелил его девушку. Ты устроил беспорядок на моей территории, и я собираюсь позаботиться о том, чтобы ты отсидел за это некоторое время ".
  
  Вот и все. Францискус высказал свое мнение. Он ожидал, что это вызовет больший резонанс. Но в холодной, бесплодной конюшне его слова в конечном итоге прозвучали плоско и бессильно. Стоя там босиком, с обнаженной грудью и дрожа, он чувствовал себя глупо. Хуже того, он чувствовал себя побежденным.
  
  "Мне нужно пойти на ужин", - сказал Гилфойл, после того как он вызвал своих людей из службы безопасности обратно в хижину. "Ребята, сделайте все возможное, чтобы сделать детектива немного более разговорчивым".
  
  Ужин был накрыт в большой палатке, установленной на теннисном корте. Стены украшали белые решетки, увитые живой бугенвиллией. Был уложен паркетный пол. Высокие обогреватели стояли, как деревья, между столами. В дальнем конце палатки возвышалась сцена. Оркестр сыграл оптимистичный номер с воодушевлением и живостью.
  
  Первое блюдо было убрано. Жаклин бродил между столиками, совершая обход. Он заметил Ги де Вальмона в баре и подошел поговорить с ним.
  
  "Ну что, Джей Джей, ты счастлив?" - спросил де Вальмон. "Полный зал, несмотря на паршивую погоду. Я бы сказал, что это хоумран ".
  
  Жаклин обвел взглядом своих собравшихся гостей. "Никогда не видел их такими расслабленными. Напомни мне, чтобы все наши мероприятия по сбору средств проходили у меня дома ".
  
  "Они все здесь. Все до единого из них пришли." Де Вальмон оглядел комнату, называя имена по мере того, как он их видел. "Парни из Армонка, Джерри Гилберт из Гросс-Пойнта, Брамины из Гарвардского фонда..."
  
  "Даже эта мегера из Калперс добилась своего", - прошептал Жаклин. "Вы знаете, это будет горячий билет, если либералы из Калифорнии начнут появляться".
  
  "Я уже получил обязательство от GM выделить еще двести миллионов", - сообщил де Вальмон. "Это будет хорошая ночь".
  
  Жаклин просияла. "Президент согласился представить Фрэнсис Тэвисток. Это должно принести нам еще полмиллиарда ".
  
  "Вы официально договорились с президентом Рамсером о вступлении на борт?"
  
  "Соблюдай приличия, Гай. Соблюдение приличий. Это будет выглядеть немного приятнее, если он подождет год, проведет цикл лекций. Помните, торопиться не следует ". Жаклин обнял де Вальмона одной рукой и сжал его плечи. Поражения того дня были мимолетны, как пороховой дым. "Десять миллиардов. Мы почти на месте ".
  
  Музыка стихла, когда Дженни поднялась наверх. Агент секретной службы стоял рядом с перилами на верхней площадке лестницы. Президент должен был появиться с минуты на минуту. Дженни указала в сторону дамской комнаты. Кивком головы ей был предоставлен свободный проход.
  
  Холл был узким и ярко освещенным, на деревянном дощатом полу лежал небесно-голубой ковер. Дженни прошла мимо ванной и открыла дверь рядом с ней. В длинной комнате было темно, тени от шелестящих ветвей скользили по полу. Она закрыла за собой дверь и немного подождала. Призраки. Она чувствовала, как они прячутся по углам, наблюдая. Там была Библия Линкольна, волосы Гамильтона и осколок от гроба Вашингтона. Мощи святых.
  
  Они встретились в полночь. Сначала была произнесена молитва...
  
  Дженни включила верхний свет. Сходство с настоящей Длинной комнатой было жутким. Но зачем копировать это? спросила она себя, крадучись по полу. Было ли это средством от ностальгии любителя истории? Или была другая причина? Помимо стола, занимавшего середину комнаты, мебель состояла из низкого комода, письменного стола и шкафа со стеклянными фасадами. Она открыла каждый ящик, проверила каждый шкаф. Она ничего не нашла.
  
  Они вели учет, сказал Саймон Бонни. Все они были так обеспокоены тем, как к ним будут относиться потомки.
  
  Дверь в соседнюю комнату была заперта. Замочная скважина была приспособлена для церковного ключа, слишком большого, чтобы поместиться в чьем-то кармане. Джеймс Жаклин был верен в своем воспроизведении и этого тоже. Дженни провела рукой по дверному косяку, затем заглянула в верхний ящик стоящего рядом шкафа. Ключ лежал внутри. Замок легко повернулся одним поворотом. Аутентичный до мельчайших деталей. Она высвободила ключ, и дверь плавно открылась, приглашая ее войти.
  
  Книги.
  
  Книжные полки от пола до потолка занимали три стены, а створчатое окно с видом на лужайку перед поместьем Жаклин занимало четвертую. Она закрыла дверь и включила старинную настольную лампу с абажуром из зеленого стекла. Книги заполнили каждый дюйм каждой полки. Старые книги в кожаных переплетах, названия с позолотой потерты и их почти невозможно прочесть. Она провела рукой по кожаным корешкам. В комнате пахло плесенью и сыростью, как будто окно не открывали годами. Она оглянулась назад. В тусклом свете книги, казалось, окружили ее, намереваясь заключить в тюрьму вместе с прошлым. Она вытащила один том: "Франция и Англия в Северной Америке" Фрэнсиса Паркмана.Рядом с ним она нашла первое издание автобиографии Улисса С. Гранта. На форзаце был автограф автора с пометкой: "Эдмонду Жаклину, гражданину патриоту, с уважением за годы вашей службы". Дженни вернула книгу на место, чувствуя, как пол вибрирует в такт мелодии оркестра. Она посмотрела на часы. Она отсутствовала шесть минут. Прижав ухо к двери, она прислушивалась к любым звукам в коридоре. Все было тихо.
  
  С чего начать?Дженни встала в центре библиотеки и сделала круг. Там были сотни книг, если не тысячи. Все они были переплетены так, как классические издания, представленные на последней странице раздела воскресных книг. Ни один из них даже отдаленно не походил на личный дневник.
  
  Затем она увидела это: полка, расположенная шире других, закрытая стеклянными дверцами. Замок, закрывающий двери, был слишком современным. Она отрегулировала настольную лампу так, чтобы свет проникал сквозь молочно-белое стекло. Внутри лежало несколько больших, кофейно-коричневых гроссбухов, сложенных один на другой, похожих по размеру и стилю на гроссбухи переписи, с которыми она консультировалась в Зале записей.
  
  Дженни задрала платье и обернула правую руку толстой муслиновой тканью. Подойдя вплотную к книжной полке, она ударила кулаком по стеклу, разбив его вдребезги. Шум был приглушен, несколько своенравных осколков со звоном упали на пол. Она повернула голову к двери, ожидая, молясь, чтобы никто не пришел. Потянувшись внутрь, она извлекла сначала один том, затем другой. Осталось шестеро. Она отнесла два тома к стулу и села. Она осторожно открыла обложку. Страницы были хрупкими и пожелтевшими от времени. Бумага потемнела от чая. Записи. Она была уверена, что нашла их.
  
  Первая страница была пустой.
  
  И второе тоже.
  
  Сердце Дженни забилось быстрее.
  
  На третьей странице были фотографии. Четыре черно-белых отпечатка размером с бумажник, прикрепленные к странице с помощью угловых держателей. Фотографии помялись от времени. На каждом из них улыбающийся светловолосый ребенок, одетый в матросский костюмчик, прижимал к груди парусную лодку. Надпись под каждой фотографией было трудно прочесть в тусклом свете. Поднеся альбом с вырезками поближе, она прочитала: "Дж. Дж. 1935".
  
  Она перевернула страницу и нашла еще фотографии. Жаклин со своими матерью и отцом. С домработницей. Со своей сестрой. Закрыв обложку, она встала и проверила другие книги в стеклянном шкафу. Семейные фотоальбомы Жаклин и больше ничего.
  
  Расстроенная и встревоженная, она положила книги обратно, затем вернулась в Длинную комнату. Она перевела взгляд с одной стены на другую, но не увидела места, где можно было бы спрятать книги. Она уже проверила шкафы. Она начинала сходить с ума. Они встретились здесь. Клуб.Она была уверена в этом. Самодовольный тон Жаклин почти подтвердил это. Похотливый старый развратник. Дженни вздрогнула, представив, как его рука мнет ее ягодицы. Из чего, по его мнению, она была сделана? Тесто для печенья?
  
  Она вспомнила свой визит в Зал рекордов. Справочник города Нью-Йорка, изданный в 1796 году, был в удивительно хорошем состоянии. Почему? Потому что он хранился в прохладном месте, вдали от солнечного света. Она просунула голову обратно в библиотеку. Книжные полки находились под прямыми солнечными лучами по меньшей мере половину дня. Стояла невыносимая жара, воздух был сух, как трут. Летом настанет очередь кондиционера. Никто не стал бы хранить там драгоценные журналы.
  
  Прохладное место, защищенное от солнечного света.
  
  Постоянная температура шестьдесят пять градусов.
  
  Как раз подходящая степень влажности.
  
  Ее взгляд упал на хьюмидор. Он был построен как часть деревянного шкафа, но, взглянув на него с минуту, она увидела, что у шкафа нет дверей. Она пересекла комнату и открыла крышку. Насыщенный, мускулистый запах табака напал на нее. Опустившись на колени, она более внимательно осмотрела шкаф, проведя руками по передней части и бокам. В правом заднем углу была видна слабая трещина. Дженни запустила в нее ноготь и попыталась открыть, но чертова штука не поддавалась. Она встала и закрыла крышку хьюмидора. Опустив руки на полпути вниз с обеих сторон, она подняла.
  
  Хьюмидор открылся, как музыкальная шкатулка.
  
  Она заглянула внутрь.
  
  Оттуда выглядывал журнал в кожаном переплете. Он был не больше стандартного романа в твердом переплете. Она взяла его и заметила, что под ним был другой, и еще один под этим. Книги были в безупречном состоянии. Она осторожно открыла обложку. Там, написанные безукоризненным циклическим почерком, были слова:
  
  Клуб патриотов
  
  
  1 июня 1843- 31 июля 1878
  
  
  Минуты
  
  
  62
  
  
  "Джей Джей... На пару слов?"
  
  "Да, что это?" - ответил Жаклин. "Президент прибыл?"
  
  "Пока нет", - ответил Гилфойл, присаживаясь рядом с ним. "Он должен появиться через восемь минут. Его кортеж только что пересек Ки-Бридж."
  
  Жаклин любезно улыбнулся своим гостям. Ужин был подан. Танцпол был забит до отказа. Тарелки были убраны; был предложен дижестивный напиток. Он поднес бокал с арманьяком ко рту и сделал глоток. "Тогда в чем дело?"
  
  "Женщина Болдена в Вашингтоне".
  
  "Я думал, она лежала в больнице".
  
  "Гувер только что связался со мной из оперативного центра. Цербер выплюнула какие-то данные по кредитной карте, указывающие на то, что она купила билет на шаттл US Airways и арендовала машину в Национальном аэропорту Рейгана."
  
  "Почему ты говоришь мне это сейчас? Cerberus - это программа в режиме реального времени. Он должен был предоставить нам информацию несколько часов назад ".
  
  "Ребята из операционного центра думали, что она тоже в больнице. Никто не вводил ее показатели еще пару часов назад."
  
  Жаклин сдержал свой темперамент. У него была половина намерения надеть наручники на этого бесчувственного робота прямо здесь и сейчас. "И ты думаешь, она направляется сюда?"
  
  "Она также приобрела вечернюю одежду в бутике на Мэдисон-авеню".
  
  Жаклин извинился, встал из-за стола и вывел Гилфойла на улицу. Освежающий ветерок коснулся их щек. "Посмотри на это", - сказал он, осматривая свинцовое небо. "У нас будет потрясающая инаугурация".
  
  Гилфойл посмотрел на небо, но ничего не сказал.
  
  "А полицейский?" - Спросил Жаклин. "Ты получаешь то, что тебе нужно?"
  
  "Со временем".
  
  Жаклин внезапно повернулся и схватил Гилфойла за лацканы. "У нас нет времени. Неужели ты не можешь вбить это себе в голову? Я требую результатов, а вы доставляете мне еще больше проблем. При всей твоей предполагаемой интуиции, ты проявил всю предусмотрительность шимпанзе. Сначала ты облажался с Болденом, потом ты не можешь заставить этого копа дать нам то, что нам нужно. Теперь ты говоришь мне, что подружка Болдена, возможно, пытается все испортить. Слава Богу, это всего лишь женщина ". Он отпустил лацканы, дыша сквозь зубы. "Кстати, как она выглядит?"
  
  "Фотографии пока нет. Ей тридцать, высокая блондинка с волнистыми волосами до плеч. Достаточно привлекательный."
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Танцуй. Дженифер Дэнс."
  
  Жаклин наклонился ближе. "Дженнифер?"
  
  Это был тяжелый материал. То, что случалось, когда ты оказывался слишком близко к картелям или слишком сильно преследовал мафию. Это был материал, о котором вы прочитали и покачали головой, и когда вы ложились спать той ночью, вы молились, чтобы это никогда не случилось с вами. Когда они избивают тебя перед тем, как начать задавать вопросы, когда они бьют тебя так сильно, что внезапно ты не можешь вспомнить последние пять минут или где ты вообще находишься, ты знаешь, что это грубый материал. И ты знаешь, чем это закончится.
  
  "Я коп", - процедил Францискус сквозь сломанные зубы, хотя это прозвучало как "Давай хлоп". "Я не беру с собой улики".
  
  "Вы оставили это в Нью-Йорке?"
  
  Францискус попытался поднять голову, но его шея, казалось, была зафиксирована в опущенном положении. Они не торопились избивать его. Они начали с его лица, затем добрались до живота, продвигаясь методично, шаг за шагом, как местный поезд, останавливающийся на каждой станции. Он был совершенно уверен, что у него сломана скула. Он все еще мог чувствовать удар, который сделал это. Подрядчики, сказал он Болдену. Лучшее, что могло подготовить его правительство.
  
  Кто-то снова ударил его по лицу, прямо по разбитой щеке. Он услышал удар издалека, кость разлетелась вдребезги, как фарфоровая тарелка. Его глаза оставались открытыми, но он ничего не видел, только искры от вспышки, взрывающейся в центре его мозга. Он потерял сознание на минуту или две. Он понятия не имел, как долго, на самом деле, за исключением того, что те же самые головорезы все еще были там, когда он пришел в себя. Оба сняли свои куртки. В их наплечных кобурах покоились 9-миллиметровые пистолеты.
  
  Лежа на бетонном полу, он увидел свой большой палец в нескольких дюймах от себя. Он пожелал, чтобы она сдвинулась с места, и секунду спустя она сдвинулась с места, дрожа, как будто под напряжением в тысячу вольт. Звук его дыхания наполнил его слух. Это был тонкий, хрипящий хрип, и он подумал, Господи, кто бы ни говорил так, он немедленно проверит.
  
  Именно тогда он решил, что нет. Он еще не закончил. Он не собирался позволить этим двум гориллам прикончить его. Он не позволил бы им убить себя здесь и сейчас. Не без борьбы. Барабаны его восстания били слабо, но безошибочно. Военные барабаны.
  
  В нескольких сотнях ярдов дальше по тропинке сотня мужчин и женщин пили и танцевали всю ночь напролет. Доберись до них, и он был бы в безопасности. Он показывал свой значок. Он назвал бы свое имя. Он получил бы ошейник, так или иначе. Жаклин была бы его.
  
  Францискус призвал на помощь всю свою решимость. Ему нужно было действовать быстро, пока у него было достаточно сил, чтобы добраться до главного здания. Он лежал неподвижно, как скала, затаив дыхание. Один из его допрашивавших сразу понял, что что-то не так. Ты должен был дернуться, когда тебя ударили, а не просто лежать там. Он подошел ближе, глядя на Францискуса так, словно тот был приземлившимся крокодилом, у которого могло остаться что укусить.
  
  "Я думаю, наш человек выписался. Он голубой".
  
  Другой мужчина скептически рассмеялся. "Он перестал потеть? Вот тогда вы узнаете, мертв ли он ".
  
  "Я думаю, это его сердце".
  
  "Дай мне взглянуть". Мужчина опустился на колено и склонился над Франциском. Сначала он положил руку ему на запястье. Затем он посмотрел на своего напарника, и этого взгляда было достаточно, чтобы мужчина тоже повалился на пол в комнате для прихваток. "Я не могу нащупать пульс. Посмотрим, сможешь ли ты что-нибудь почувствовать ".
  
  "Он холодный. Гребаный Гилфойл. Я сказал ему, что глупо избивать выпускника. Мой отец тоже полицейский. Я не хочу, чтобы это было на моей совести ".
  
  "Тсс. Я все еще слушаю ".
  
  "И что?"
  
  "Ничего".
  
  "Иди и приведи его. Парень становится синее, чем рыба".
  
  Дженнифер Дэнс зачитывала протокол заседания Клуба патриотов.
  
  6 декабря 1854
  
  Присутствует: Франклин Пирс. Генри Уорд Бичер. Фредерик Дуглас. Гораций Грили. Томас Харт Бентон.
  
  "... Комитет голосует за выделение гранта в размере 25 000 долларов для оказания помощи мистеру Бичеру в приобретении винтовок Sharps для сухопутной доставки в Канзас в поддержку движения аболиционистов / против рабства".
  
  Позднее The Northern press назвала пистолеты Библиями Бичера, и они превратили штат Канзас в поле битвы, которое получило прозвище "Кровавый Канзас".
  
  8 сентября 1859 г.
  
  Присутствует: Джеймс Бьюкенен. Уильям Сьюард. Гораций Грили. Ральф Уолдо Эмерсон. Генри Уорд Бичер.
  
  "... все боеприпасы должны быть предоставлены мистеру Джону Брауну и сыновьям в поддержку его предполагаемого налета на арсенал в Харперс-Ферри ..."
  
  Рейд Джона Брауна на Харперс Ферри провалился, но его последующее осуждение за измену Содружеству Виргинии и казнь через повешение ускорили начало Гражданской войны.
  
  1 апреля 1864
  
  Присутствует: Авраам Линкольн. Уильям Сьюард. Грант США. Сэлмон П. Чейз. Гораций Грили. Корнелиус Вандербильт.
  
  "... Комитет голосует против петиции генерала Ли с просьбой о перемирии между Союзом и Конфедерацией, Конфедерация принимает Декларацию об освобождении, а все территориальные вопросы возвращаются к status quo ante bellum."
  
  Перемирие? Дженни никогда не слышала о несостоявшемся перемирии между штатами. Авраам Линкольн настаивал на войне до тех пор, пока Юг не сдался, истощенный и без каких-либо шансов на дальнейшую победу на поле боя.
  
  Дженни открыла вторую бухгалтерскую книгу, датированную 1878-1904 годами. Она листала страницы, пока не дошла до даты 31 января 1898 года.
  
  Присутствует: Уильям Маккинли. Альфред Тайер Махан. Элиху Рут. Дж. П. Морган. Джон Рокфеллер. Дж. Дж. Астор. Томас Б. Рид. Фредерик Джексон Тернер.
  
  "Мы больше не можем игнорировать насущную потребность нашей нации в приобретении глобальных колоний. По крайней мере, ряд станций добычи угля по всему Тихому океану, необходимых для расширяющегося флота... крайне важно, чтобы мы проверили британского колосса как мировую державу".
  
  Ее глаза пробежали вниз по странице.
  
  "... инцидент, необходимый для мобилизации американского народа в поддержку войны ... подходящие цели: Куба, Гаити, Филиппины... все земли, где присутствие демократов будет рассматриваться как освободитель и широко приветствоваться местным населением ... Мистер Рут предложил затопить американский военный корабль Мэн, линкор второго класса, курсирующий в кубинских водах ".
  
  Из коридора в комнату доносились голоса. Дженни перелистывала страницы все быстрее и еще быстрее. Она искала еще одно название, последнее указание на то, что, несмотря на все аргументы, которые она могла бы привести, все это правда.
  
  13 марта 1915 года. Присутствуют: Вудро Вильсон, полковник А. Э. Хаус, генерал Дж. Дж. Першинг, Теодор Рузвельт, Дж. П. Морган, Винсент Астор.
  
  "... средство для вступления в европейский конфликт сейчас имеет первостепенное значение ... Неограниченная подводная война - это посягательство на цивилизованность конфликта ... лайнер Cunard "Лузитания" покинет Нью-Йорк 1 мая. Военное министерство отправляет две тысячи тонн боеприпасов для военных действий союзников. Товаров нет в декларации ... Непреодолимая цель для германского флота ..."
  
  Она перелистнула вперед, к самому последнему собранию. Оно было датировано предыдущей ночью. Она прочитала абзац, затем два.
  
  Дверь распахнулась.
  
  Жаклин стояла в обрамлении света. Двое его телохранителей ждали позади него. Она узнала их по вчерашнему вечеру. Волк и ирландец. Жаклин медленно прошла через комнату и выхватила журнал у нее из рук.
  
  "Мисс танец... так ли это?"
  
  
  63
  
  
  "Снимите оковы", - сказал Джеймс Жаклин, входя в гостевой дом и бросая взгляд на Болдена. "Иисус Христос. Этот человек - банкир, а не заключенный ". Высокий мужчина с мрачным лицом поспешил к нему, время от времени предупреждая Вульфа, чтобы он делал работу быстрее. "Так лучше, Том?"
  
  Болден потер запястья. "Да", - сказал он. "Спасибо вам".
  
  "Ну что ж", - сказал Жаклин, оценивая его. "Что я могу вам предложить? Пиво? Скотч? Назови свой яд".
  
  "Я бы не отказался от стакана воды".
  
  Жаклин дал команду принести немного воды и чего-нибудь перекусить, но, несмотря на все разговоры о том, что ограничения были какой-то ошибкой, он был уверен, что его телохранитель будет поблизости. "Иисус Христос, Том, не мог бы ты рассказать мне, как мы зашли так далеко по ложному пути? Насколько я помню, мы даже делали тебе предложение несколько месяцев назад ".
  
  "Ты мне скажи. Я думаю, это могло начаться прошлой ночью, когда Вульф, вот, и Айриш похитили меня ".
  
  "Прискорбная ошибка", - сказал Жаклин, опустив голову, как будто все это его явно смущало. "Я приношу свои извинения. Мистер Гилфойл занимается этой стороной дела".
  
  "Мистер Гилфойл чертовски хорошо знает, что я ничего не знал ни о Крауне, ни о Бобби Стиллмане ".
  
  В углу комнаты зашевелилась фигура. Гилфойл поднялся с клубного кресла. "Может быть, я смогу прояснить это недоразумение", - сказал он, засунув руки в карманы, с самым близким к приятному выражением лица, какое только видел Болден. "Том, как ты знаешь, Jefferson имеет в своем портфолио немало компаний, работающих в секторе информационных технологий - компаний, занимающихся производством компьютерного оборудования и программного обеспечения, большая часть которого используется в оборонном секторе. Достаточно сказать, что наши системы выявили не менее четырех признаков того, что вы представляли угрозу для Джефферсона ".
  
  В тренде. Данные Национального банка. "Тритон Аэроспейс". Болден знал компании, о которых говорил Гилфойл. "Я полагаю, вы прошли долгий путь к совершенствованию кода на этом. Скажите мне, если я ошибаюсь, но разве это программное обеспечение не было разработано для повышения национальной безопасности? Что Джефферсон делает, вмешиваясь в это?"
  
  Гилфойл ответил как ни в чем не бывало. "Есть корпоративные приложения, которыми было бы глупо не воспользоваться. В одном из них указано, что вы поддерживали контакт с Бобби Стиллманом ".
  
  "Я никогда в жизни не разговаривал ни с каким Бобби Стиллманом", - сказал Болден.
  
  Гилфойл настаивал. "Как вы объясните звонки, сделанные из вашего дома в Нью-Йорке во временную резиденцию мисс Стиллман в Нью-Джерси?"
  
  "Тут нечего объяснять. Я не знаю этого человека. Я никогда не делал звонков ".
  
  "Тот человек?" Жаклин покачал головой. "Бобби Стиллман - женщина, как, я уверен, вы знаете. Записи не лгут. Ты звонил ей ночью четырнадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого декабря."
  
  "Это было бы сложно, учитывая, что четырнадцатого и пятнадцатого я был в Милуоки, а на следующий день - в Денвере. Или ваше программное обеспечение не сообщило вам об этом? И кто ты такой, чтобы говорить мне, что записи не лгут? Тебе было достаточно легко взломать мейнфрейм моего банка и уничтожить мой кредит. По крайней мере, теперь я знаю, как ты попал в систему HW. Микки Шифф помог тебе".
  
  "Необходимость", - сказал Гилфойл.
  
  "Это нарушение неприкосновенности частной жизни".
  
  Жаклин горько рассмеялся. "Именно то, что сказал бы Бобби".
  
  "Бобби? Так вы друзья?"
  
  "Вряд ли", - сказал Жаклин.
  
  "Кто она такая?" - Потребовал Болден. "Почему ты так одержим желанием убить меня, потому что думаешь, что я был в контакте с ней?"
  
  "Заноза в моем боку - вот кто она такая. Мы все еще работаем над определением вашего статуса ". Жаклин громко выдохнул, подняв руки в жесте умиротворения. "Послушай, Том", - сказал он любезно. "Мир - опасное место. Мы просто делаем нашу работу по защите страны ".
  
  "Мне кажется, вы защищаете свои интересы".
  
  "Послушай меня минутку, и ты, возможно, обнаружишь, что кое-чему научишься".
  
  Болден решил, что ничего не выиграет от defiance. Он сел. "Я весь внимание".
  
  Жаклин вздохнула и села на стул напротив него. "Некоторые из компаний, на которые ссылался г-н Гилфойл, были вовлечены в усилия правительства по созданию системы наблюдения за террористами. Технология - это сложный, ультрасовременный материал, который включает в себя предоставление доступа к большому количеству конфиденциальных личных данных. Когда общественность пронюхала об этом, они занервничали. Никому не нравится идея о том, что у правительства есть такой доступ. Потенциал для злоупотреблений слишком высок. Они потребовали от Министерства обороны положить этому конец. Но технология - это ящик Пандоры. Как только он откроется, невозможно отрицать то, что внутри. Пути назад нет. Либо мы захватим эту технологию, будем контролировать ее и приспособим для наших целей, либо это сделает кто-то другой. Кто-то, недружелюбный к делу. Когда ситуация стала щекотливой, некоторые из моих старых друзей в МО спросили, можем ли мы вмешаться. Вложите компанию в один из наших фондов. Пусть федералы следят за прогрессом издалека. Тебя это удивляет?"
  
  "Нет", - признался Болден. Часть его даже думала, что это была хорошая идея. Естественно, были времена, когда правительству нужно было работать над проектами, находящимися вне общественного достояния. "Но ты не смогла устоять, не так ли?" - спросил он. "Первое, что вы сделали, это использовали то немногое, что мы знали, и применили это в своих целях. Вот как ты закончил тем, что свалил все не на того парня. У меня действительно есть один вопрос."
  
  "Стреляй", - сказал Жаклин.
  
  "Если вы так чертовски тесно связаны с правительством, почему вы должны подкупать каждого второго уходящего в отставку сенатора или предлагать им работу?"
  
  ""Взятка"? Вы так это называете? Нам нравится думать об этом как о стимуле для предварительной занятости ". Жаклин отмел их разногласия взмахом руки. "Это оперативный вопрос. Мы инвестируем в частных лиц, чтобы помочь нашим инвестициям в компании. Это в наилучших интересах наших клиентов, и, я признаю, в наших собственных. Том... Ты умный человек. Вы видели некоторые вещи, которые не должны были видеть. Вы подверглись некоторым неприятным вещам. Мы здесь, чтобы оставить все это позади. Вы получили мои извинения. Можем ли мы начать с этого?"
  
  "А Дженни? Ты извинился перед ней за то, что стрелял в нее? Она беременна. Ты знал об этом? Или это хотя бы входило в твои расчеты?"
  
  Правый глаз Жаклина дернулся, но он сохранил то же примирительное выражение, застывшую улыбку на месте. "Как я уже сказал, я сожалею. Я должен, однако, спросить, показывали ли вы записи о финансовых переводах, которые мы осуществили определенным руководителям нашей компании и определенным чиновникам на Холме, кому-либо еще? Вы сделали какие-нибудь копии? Ты отправил их по электронной почте другу?"
  
  "Спроси Вульфа. Он был там".
  
  "Вольф не уверен".
  
  "А если у меня есть?"
  
  Жаклин посмотрел на Гилфойла, затем снова на Болдена. "Том, позволь мне быть откровенным. Мы хотим, чтобы вы присоединились к Джефферсону. Как я уже сказал, ты умный молодой человек. Ты работаешь как диккенс. У вас огромный послужной список достижений. Насколько я понимаю, мы преодолели неловкую часть. Вы видели кое-что из грязного белья. Он действительно такой большой? Конечно, нет. По большому счету, нет. Давайте используем это в ваших интересах. Мне не помешает личный помощник. Я не собираюсь оставаться здесь так долго. Десять лет, если моя печень выдержит. Я хочу, чтобы вы работали со мной. На моей стороне. Назови свою цену. Я пока не могу предложить вам партнерство. Но через три или четыре года? Небо - это предел для человека с твоими способностями. Парни из "Скэнлона" не могли поверить, что ты их переиграл. Мы начнем даже с миллиона. Вы можете рассчитывать на удвоенную сумму бонуса. Неплохо для молодого человека, у которого все еще немного мокро за ушами. Привезите Дженни в Округ Колумбия, она любительница истории, ей это понравится. Мы поселим вас обоих в маленьком уютном таунхаусе в Джорджтауне. Привлеку тебя в Клуб мальчиков в этой глуши. Нам нужен человек с огнем в крови. Видит бог, мне нужен кто-то, кто поднимал бы мою задницу из постели холодным утром. Что скажешь, Том?" Жаклин протянул руку. "Мир твой, если ты попросишь".
  
  Болден посмотрел на протянутую руку. Деньги. Позиция. Привилегия. Он устало улыбнулся. Конечно, это была ложь. Жаклин не собирался выполнять такую сделку. Болден искренне задавался вопросом, что он такого сделал, что его приняли за такого жадного дурака, или Жаклин просто предположил, что все в его профессии должны разделять такие ценности.
  
  Он поднял взгляд и уставился в карие глаза Жаклин. "Я не думаю, что моей матери это бы очень понравилось".
  
  Торжествующее выражение растаяло с лица Жаклин, как поздний снег. "Ты понимаешь, что говоришь?"
  
  "У меня есть идея".
  
  Жаклин посмотрел на Гилфойла, который пожал плечами, затем снова на Болдена. Теперь его лицо было жестче, глаза посажены, рот опущен. "Вы передали эту информацию кому-нибудь еще?"
  
  Болден пожал плечами. "Может быть".
  
  "Этого недостаточно".
  
  "Так и должно быть".
  
  Жаклин повернулся к Гилфойлу. "Он говорит правду?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что не знаете?" Жаклин сорвался.
  
  Гилфойл продолжал пристально смотреть на Болдена. "Прости, Джей Джей, но я не знаю".
  
  "Тогда приведите ее сюда".
  
  Болден поднялся со стула, направляясь к двери. Крепкие руки схватили его сзади, заставляя сесть. Дверь открылась. Вошла Дженни в сопровождении ирландца. "Том..."
  
  "Дженни!" Болден потянулся к ней, но Айриш удержал ее. Она была жива и невредима. "С тобой все в порядке".
  
  Она кивнула, и он мог видеть, что она что-то скрывает от него.
  
  "Я спрошу тебя снова, Том", - сказал Жаклин. "Вы делали какие-либо копии финансовой информации? Если ты думаешь, что у меня есть какие-то сомнения по поводу причинения вреда мисс Дэнс, подумай еще раз ". Он преодолел короткое расстояние до Дженнифер и тыльной стороной руки ударил ее по лицу, его кольцо открыло порез на ее щеке.
  
  "Остановитесь!" - заорал Болден, пытаясь освободиться. "Ответ - нет. Я не делал никаких копий. Я никому не отправлял информацию, которую нашел на компьютере Микки Шиффа. У меня не было времени. Вольф забрал единственные экземпляры, которые у меня есть ".
  
  Жаклин бросил последний взгляд, выходя из комнаты. "Я предполагаю, что ты лжешь. Нам придется предоставить Вульфу самому выяснить, прав я или нет ".
  
  
  64
  
  
  Кончик ножа остановился в миллиметре над обнаженной грудью Болдена. Это был К-бар с белой спортивной лентой, обмотанной вокруг ручки. Одна сторона лезвия была зазубрена, другая заточена так, как ничего подобного Болден никогда не видел. Его руки были связаны за спиной, ноги привязаны к ножкам стула, было невозможно пошевелиться.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - спросил он. "Вы знаете, что я не отправлял никаких документов. Ты наблюдал за мной все это время ".
  
  Вольф понюхал воздух, полностью обдумывая этот вопрос. "На самом деле все просто: свести счеты. Убедитесь, что вы идете к Господу со знаком, что вы перешли Волчью тропу. Важно отмечать плохих парней ".
  
  "Убейте их всех. Пусть Бог с ними разберется. Это все?"
  
  "О, я не собираюсь тебя убивать. Пока нет ". Он засунул Болдену в рот хлопчатобумажный платок и заклеил губы кусочком скотча. "Некоторым парням нравилось избивать моджахеда. Поколачивайте их, пока их мозги не станут мягкими, затем начинайте задавать им вопросы. Другим нравилось работать на пальцах рук и ног. Раздави им костяшки пальцев, неважно. Не я. Мне нравится кожа. Большинство людей знают, чего ожидать, когда вы щелкаете им пальцами или засовываете бамбук под ногти. Никто не знает, каково это, когда с твоего тела сдирают кожу, полоску за полоской. Это их гребаный кошмар, чувак. Это средневековье. Я думаю, что их заставляет говорить не только боль, но и страх ".
  
  Острие ножа уперлось в грудь Болдена, в дюйме справа от его соска. Вокруг него пузырилась капелька крови. Нож вошел глубже, Вольф провел лезвием по прямой линии к животу Болдена. Дойдя до пояса, он сделал горизонтальный надрез на дюйм, затем повернул лезвие и вернул его обратно.
  
  До сих пор боль была сильной, но терпимой. Болден пристально посмотрел в глаза Вулфу, и тьма ответила ему взглядом. Бездна.
  
  "Для тех, кто собирается зажигать", - сказал Вулф. "Мы приветствуем вас".
  
  Проткнув полосу очерченной плоти, Вольф дернул лезвие вверх.
  
  Болден закричал.
  
  Жаклин заметила Хью Фитцджеральда, увлеченного беседой с Фрэнсис Тэвисток.
  
  "Я вижу, вы двое познакомились", - сказал он, придвигая стул и присоединяясь к ним за столом.
  
  Бывший премьер-министр Великобритании была элегантной пожилой женщиной с уложенными седеющими волосами, суровым лицом и патрицианскими манерами, которыми могла бы гордиться королева Виктория. "Сенатор Фитцджеральд рассказывал мне о своем пребывании в Оксфорде. Ты знал, что мы оба были в Баллиоле? Какое чудесное совпадение".
  
  "Да, я должен был признать Фрэнсис, что она была не так уж плоха, учитывая, что она тори".
  
  "О, Хью", - сказала она, хлопнув его по ноге. "Тони практически сам вышел из подполья".
  
  "Означает ли это, что вы переходите на нашу сторону стола?" - Спросил Жаклин.
  
  "Я действительно думаю, что мы добились определенного прогресса в просвещении сенатора об истинной природе мира", - сказал Тэвисток. "Плохо, плохо, плохо. Разве это не так? Это действительно "мы против них". Никогда нельзя обладать достаточным преимуществом ".
  
  "Простой здравый смысл", - сказал Жаклин. "Но я беспокоюсь о солдате. Наши мальчики не заслуживают смерти только потому, что у одного общества есть комплекс неполноценности по отношению к Америке. Мне жаль, но именно так я к этому отношусь ".
  
  "Ладно, вы двое", - сказал Хью Фитцджеральд. "Этого достаточно. Ты победил. Джей Джей, завтра ты получишь мою рекомендацию по законопроекту об ассигнованиях. Фрэнсис убедила меня, что шесть миллиардов долларов - это не слишком много, чтобы заплатить за то, чтобы наши мальчики были в максимальной безопасности ".
  
  "Слушайте, слушайте", - сказала Фрэнсис Тэвисток, хватая Фицджеральда за руку и пожимая ее. "Разве не приятно делать то, что правильно?"
  
  "Предложение остается в силе, если вы уходите на пенсию", - сказал Жаклин. "У нас есть офис с вашим именем на нем".
  
  "О, обязательно запишись к Джефферсону, Хью. Это было бы прекрасно. Мне нужен кто-то, кто присоединится ко мне за ростбифом и йоркширским пудингом во время моих визитов ".
  
  Но Фицджеральд мог зайти так далеко только за один вечер. "Я подумаю об этом, Джей Джей, дай мне немного времени".
  
  Жаклин встал. "Уделяйте столько времени, сколько вам нужно".
  
  Оркестр заиграл "Колдовство". Фитцджеральд протянул руку в сторону миссис Тэвисток. "Не хочешь потанцевать?"
  
  "Однажды у нас был действительно крутой модж", - сказал Вольф. "Он был злым, как бешеная собака. Шесть футов семь дюймов. Возвышался надо мной. Эти безумные голубые глаза. Мы говорим о дикой природе. Он был военачальником, у него под контролем было около двухсот дикарей. И не заблуждайтесь, они были дикарями. Я уважаю все религии, ислам, Будду, что у тебя... но эти парни... они пришли из другого мира, чувак. Я имею в виду, они даже не были людьми. Я нашел этого парня достаточно легко. Мы привезли его обратно на базу в Баграме, чтобы провести разбор полетов. По правде говоря, я его боялся. Я думал, этот сукин сын переживет меня. Он ходил со сломанным коленом. Насколько это больно?" Вульф изумленно покачал головой. "Знаешь, сколько времени прошло, прежде чем он проболтался? Десять минут. Даже не успел закончить звезду, которую я вырезал из него, мое маленькое напоминание о его времени с дядей Сэмом. Теперь ты, ты все еще полон сил. Крутой маленький говнюк, не так ли?"
  
  Вольф вытащил кляп изо рта Болдера, затем ткнул кончиком лезвия ему в грудь. "Еще раз, Томми. Вы сделали какие-либо копии файлов мистера Джаклина?"
  
  "У меня не было времени", - прошептал Болден. "Ты был там". Во рту у него пересохло, на губах запеклась слюна. Он не мог смотреть на себя. Было бы хуже, если бы он увидел, что Вулф сделал с ним. Его дыхание вырывалось короткими рывками, малейшее расширение ребер вонзало зазубренное копье в самые дальние уголки живота. Пожар. Он был в огне.
  
  "Лжец", - сказал Вульф. "Я знаю, что ты сделал. Просто скажи мне, куда ты их отправил ".
  
  "Нет времени. Ты видел. Нет времени".
  
  "Неправильный ответ", - сказал Вольф.
  
  В мерцающем свете сверкнул нож.
  
  Когда он закончил, Вульф толкнул Болдена в комнату с Дженни. "Похоже, он говорил правду. Позаботься о своем мужчине. Он крутой парень ".
  
  Дженни уставилась на грудь Болдена, на ортодоксальное распятие, вырезанное на его плоти, и подавила крик. "Боже мой, что ты с ним сделал?"
  
  "Отметил его для Господа".
  
  Болден пошатнулся и упал в ее объятия.
  
  
  65
  
  
  Старые корабельные часы пробили полночь. Все сидящие за столом склонили головы в молитве.
  
  "... и поэтому мы благодарим тебя, Господь. Аминь", - провозгласил Гордон Рамзер, президент Соединенных Штатов. Он поднял глаза. "Завтра у всех нас напряженный день. Давайте проведем эту встречу как можно короче. С сожалением сообщаю, что моя дискуссия с сенатором Маккоем не принесла желаемых результатов. Она даже угрожала поговорить с Чарли в Post " .
  
  "Я бы поставил на это десять к одному", - сказал Джеймс Джаклин.
  
  Чарльз Коннолли покачал головой.
  
  "Позор", - сказал Рамзер. "Она была бы отличным дополнением".
  
  "Совсем не стыдно". Жаклин презирал это сентиментальное лицемерие. Либо ты был с ними, либо против них. Все морализаторство в мире не изменило того, что должны были сделать мужчины в этой комнате, или того, что эти действия заклеймили их. "Нам бы предстояло восемь лет действовать осторожно", - продолжил он. "Целуем задницы наших союзников и говорим mea culpas за то, что у нас хватило мужества сделать то, что было правильно, вместо того, что было целесообразно. Первая поездка миссис Маккой была бы во Францию, и она продолжила бы это поездкой вверх по Рейну, плотно прижавшись губами к заднице канцлера Германии, и все это во имя восстанавливаем нашу репутацию командного игрока. Союзы порождают нерешительность. Ничего не выиграешь, если будешь целоваться в лицо со старой Европой. Черт возьми, в любом случае, они ничего так не хотят, как увидеть, как мы упадем на задницу. Сдержанность Маккоя - это лучшее, о чем мы могли просить, помимо того, что в Белый дом был введен наш собственный человек. Любые планы, которые у нас были в отношении Ирана и Сирии, были бы разрушены тогда и там. Весь Ближний Восток снова погрузился бы в эту яму фундаменталистских зыбучих песков. Все, что мы сделали, пошло бы насмарку. Я даже думать не хочу , что она сделает с расходами на оборону ".
  
  "Расходы на оборону?" - спросил Джон Фон Аркс, директор ФБР. "Так вот к чему все это? Мы говорим о том, чтобы лишить жизни следующего президента Соединенных Штатов. Господи Иисусе, Джей Джей, иногда мне кажется, ты путаешь то, что хорошо для страны, с тем, что хорошо для твоей компании ".
  
  "Что ты хочешь этим сказать?" - фыркнул Жаклин.
  
  "Это значит, что мне не нравится, когда ты просишь меня позвать моих парней решать твои собственные проблемы. Я говорю о Томе Болдене и о том, что произошло этим утром на Манхэттене ".
  
  "Болден был угрозой, которую нужно было нейтрализовать".
  
  "Я слышал, что это была ошибка".
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Я действительно руковожу ФБР. У меня есть несколько источников." Фон Аркс обратился к другим членам, сидящим за столом. "Некоторые из моих парней просмотрели ту запись, на которой застрелили Сола Вайсса. Они говорят, что это была подделка. Работа высочайшего качества, но их компьютеры засекли ее в мгновение ока. Это никогда не подтвердилось бы в суде ".
  
  "Это был судный день", - сказал Жаклин. "Он был угрозой для Crown. Нам нужно было убрать его с улицы ".
  
  "Где он сейчас?" - спросил Фон Аркс.
  
  "Его задержали. Вам больше не нужно беспокоиться об этом ".
  
  Гордон Рамзер сложил руки на столе и устремил долгий, тяжелый взгляд на Джаклина. "Слухи о Джефферсоне выходят из-под контроля", - сказал он. "Ваша "вращающаяся дверь" становится популярной темой для прессы. Все эти разговоры о "капитализме доступа" должны прекратиться. Это ясно для нас, Джей Джей?"
  
  "Правильно, ребята", - сказал Жаклин. "Я даю им взятки только тогда, когда вы мне об этом говорите".
  
  "Такое ощущение, что вы наедаетесь из общественной кормушки", - сказал главный судья Логсдон.
  
  "Рев быков!" - воскликнул Жаклин.
  
  "Слово мудрецу, Джей Джей", - предостерег Рамзер. "Не путайте политику Комитета и вашей компании".
  
  Жаклин покачал головой с отвращением и недоверием. "Не говорите мне о разделении публичного и частного. Старина Пирпонт Морган помог втянуть нас в Великую войну, и его компания практически полностью поддерживала это дело. История этой страны - это не что иное, как помощь правительства частному сектору, и наоборот. Одна рука моет другую. Гамильтон знал это, когда основал клуб с Натом Пендлтоном. Экономика должна диктовать политику страны".
  
  "Вам так нравится упоминать Гамильтона", - сказал Чарльз Коннолли, журналист и писатель, также известный как Руфус Кинг. "Он взял за правило никогда не извлекать выгоду из политики, в которой он имел право голоса. Он неоднократно отказывался от территорий в Огайо и долине Миссури, которые могли бы сделать его невероятно богатым ".
  
  "Он также помог нам встать на этот каменистый путь, избавившись от того негодяя, который угрожал Договору Джея. Не читай мне моралей о Гамильтоне. Он не был святым. Этот мужчина был заядлым юбочником первой степени. "У мужчины был переизбыток выделений, которые не смогли бы удовлетворить никакие шлюхи". Кажется, я взял эту цитату из твоей книги, Чарли." Жаклин отодвинул свой стул и встал. "Я тоже читал эти протоколы. Идите и расскажите это Джону Рокфеллеру и "Стандард Ойл", и коммодору Вандербильту и его железным дорогам. Они все сидели на моем стуле передо мной. Иди и расскажи это Авереллу Гарриману и его дружкам. Все они разбогатели на решениях, которые были приняты прямо здесь. Бизнес Америки - это бизнес. Более мудрый человек, чем я, уже сказал это ".
  
  "Тогда были другие времена", - сказал Гордон Рамзер. "Гораздо менее прозрачный. Мы не можем позволить себе привлекать к себе излишнее внимание ".
  
  Жаклин положил руку на спинку своего стула. "К чему вы все клоните?"
  
  "Просто смотри, что ты делаешь", - решительно сказал Рамзер. "Мы не можем допустить, чтобы ваши действия дискредитировали наши мотивы. Благо нации превыше всего. Помни об этом".
  
  "Я обязательно расскажу об этом Хью Фитцджеральду. Он решил отдать нам свой голос. Законопроект об ассигнованиях будет принят. Наши предпродажные запасы должны быть пополнены в течение шести месяцев. Мы можем продолжить реализацию наших планов по внесению немного света в эту богом забытую пустыню ".
  
  "Поздравляю", - сказал Рамзер. Несколько других присоединились, но Жаклин подумала, что их голоса были пустыми, неискренними. Он заметил затуманенные взгляды, отвернутые лица. Они снова разговаривали за его спиной. Он знал причины, почему. Он был слишком прямолинеен. Слишком дерзкий для них. Он был единственным, у кого хватило смелости рассказать все как есть. Ни один из этих двуличных ублюдков не осмеливался посмотреть ему в глаза. Они так долго разгребали дерьмо, что им начал нравиться его запах.
  
  Жаклин прочистил горло. "Я полагаю, мы говорили о сенаторе Маккои. Это должно быть сделано с близкого расстояния. У меня есть кое-что, что наше британское подразделение разработало для MI Six ..."
  
  "Извините меня, Джей Джей, но я не думаю, что мы провели окончательное голосование по этому вопросу", - сказал главный судья Логсдон.
  
  "Голосование? Мы решили прошлой ночью. Гордон предпринял последнюю попытку, и она отказала ему. У нас связаны руки. Президент всегда был членом. Если она не может понять намек, тогда она сама заправляет свою постель. Видит Бог, нам лучше без нее ".
  
  "Нет!" - сказал Чарльз Коннолли, и это слово эхом прокатилось по комнате.
  
  "Чего нет?" - спросил Жаклин.
  
  "Мы не можем этого сделать. Она президент. Народ избрал ее. Это неправильно".
  
  Жаклин поднялся со своего стула и прошелся вдоль стола. "С каких это пор нас волнует, что говорят люди? Этот комитет был создан для того, чтобы умерить волю народа. Чтобы помешать им стереть эту страну с лица земли".
  
  "Он был создан не для того, чтобы убивать президента", - парировал Коннолли.
  
  "Звучит так, будто ты боишься потерять свой специальный пропуск в Белый дом. Маккой уже пообещала раздвинуть шторы и рассказать вам взгляд изнутри на то, как она спасает нас от "нового Вьетнама"? Это все, Чарли? Нет материала для новой книги?"
  
  "Разве ты не понимаешь?" Коннолли продолжил. "Любая власть, на которую мы претендуем, исходит от присутствия президента. Без него... или она... Мы не патриоты, мы ренегаты ". Он бросил уничтожающий взгляд на Жаклин. "Просто кучка бизнесменов, желающих обогатиться за счет страны".
  
  "Это чушь!" - сказал Жаклин.
  
  "Неужели? Люди ожидают, что президент сделает то, что необходимо. Они понимают, что бывают моменты, когда он не может посоветоваться с ними, может быть, даже когда не должен. Именно их безоговорочное доверие к нему придает нам легитимность. Гамильтон никогда бы не основал клуб без Вашингтона ".
  
  "Пошел он к черту", - сказал Жаклин. "Он мертв двести лет".
  
  "Но его идеи все еще живы", - крикнул Коннолли в ответ.
  
  "Клуб стал больше, чем один человек", - сказал Жаклин. "Мне все равно, президент это или нет. У нас есть обязанности перед нацией. У нас есть история. Вы спрашиваете меня, страна практически принадлежит нам. Мы подкупили этого лягушонка Талейрана, чтобы он осуществил покупку Луизианы. Мы убедили старину Дюпона помочь с выплатой кредита, который за это заплатил. Чья была идея шантажировать царя, чтобы он продал нам Аляску по три цента за акр? Мы содействовали каждому крупному приобретению территории в истории этой страны. Вы говорите, что нам нужен президент. Я говорю, что мы - президент. Это Белый дом, прямо здесь!"
  
  "Заткнись, Джей Джей", - сказал главный судья Логсдон. "Ты зашел слишком далеко".
  
  "Такого места нет", - сказал Жаклин, отметая комментарий злобным взмахом руки.
  
  "А вы, остальные?" - спросил Рамзер. "Ты изменил свое мнение?"
  
  Несколько мгновений никто в комнате не произносил ни слова. Комнату наполняло только тиканье корабельных часов Джона Пола Джонса. Жаклин расхаживал взад-вперед, как капитан осажденного корабля. "Давай, фон Аркс", - сказал он, положив руку на плечо директора ФБР. "Ты знаешь, что правильно".
  
  Фон Аркс неохотно кивнул. "Прости, Джей Джей, но я должен согласиться с Чарли", - сказал он. "Это фальсификация. Мы должны дать Маккою шанс прийти к нам. Время, проведенное ею у власти, сделает из нее новообращенную ".
  
  "Я тоже", - сказал Логсдон. "Дай женщине время".
  
  "А ты?" - спросил я. - Сказал Жаклин, повернувшись лицом к президенту Гордону Рамзеру.
  
  "Не имеет значения, что я говорю. Это три голоса против. Для принятия мер такого рода требуется единогласное голосование".
  
  "К черту устав. Как ты думаешь, что нам следует делать?"
  
  Рамсер поднялся со своего стула и подошел к Джаклину. "Джей Джей", - сказал он. "Я думаю, что мы, возможно, забежали вперед в этом вопросе. Теперь, когда Фицджеральд отдал нам свой голос, спешить некуда. Военным требуется по меньшей мере шесть месяцев, прежде чем они смогут предпринять какие-либо действия. Объединенный комитет начальников штабов занят пересмотром своего плана сражения. Давайте все переведем дух и успокоимся. Как говорит главный судья. "Дай женщине время". Он громко рассмеялся, чтобы скрыть разногласия. "Она понятия не имеет, во что ввязалась".
  
  Жаклин заставил себя улыбнуться, присоединяясь к смеху остальных. Но внутри у него все сжалось, а нервы гудели от почти невыносимого напряжения. Гордон Рамзер был прав. Она понятия не имела.
  
  
  66
  
  
  Они вышли на улицу, спустились по короткой лестнице, затем пошли по гравийной дорожке, окруженной аккуратно подстриженной живой изгородью. Тропинка привела к участку леса, и через минуту лес превратился в лес, грозный и первозданный, с густым навесом над головой, позволяющим лишь небольшому количеству снежинок падать на землю. Темнота была абсолютной.
  
  "Продолжайте идти", - сказал Вольф.
  
  Болден подобрал ноги и зашаркал вперед. На нем была свободная рубашка, расстегнутая до пояса, и испачканная куртка Макино, которую кто-то набросил ему на плечи. Его грудь была кровоточащей, пылающей, его ужасно израненная плоть натягивалась, когда рана застывала. Дуновение холодного воздуха, покалывание снега на коже вызвали слезы у него на глазах.
  
  Он оглянулся назад. К Вулфу и Айриш присоединился третий телохранитель. Где-то впереди и немного левее он заметил пару вспыхнувших красных огней, затем погасших. Стоп-сигналы, догадался он. Остальные тоже их видели. Их безразличие погасило его надежду. Огни принадлежали его катафалку.
  
  Оставшись наедине, он и Дженни провели вместе несколько минут. Они сидели, держась за руки, по очереди делясь тем, что узнали. О том, что Джефферсон подкупил стольких правительственных чиновников. О Жаклин и Клубе патриотов. В основном, однако, они говорили о ребенке.
  
  Дженни сказала ему: "Я уверена, что это мальчик", и Болден предложил "Джек" в качестве имени. Это название ему всегда нравилось. Он предложил, чтобы они воспитывали его в Коста-Рике или, может быть, на Фиджи. Где-нибудь в тепле и далеко от Соединенных Штатов. После некоторых уговоров он согласился на Коннектикут или север Нью-Джерси. Дом на воде в Гринвиче звучал заманчиво. Джек мог бы научиться ходить под парусом. Том научился бы первым, чтобы он мог научить его. Они хотели, чтобы он учился в государственных школах. Дженни подумала, что пианино было бы неплохо. Болден сказал, что баскетбол был обязательным.
  
  И Болден... что бы он сделал? Он покончил с инвестиционно-банковским делом. В этом я был уверен. Он не знал, в чем он мог бы быть хорош. У него были кое-какие сбережения, так что ему не придется ничего делать в течение пары лет. Дженни осталась бы дома с Джеком. Ее работа показала ей, как на кого-то влияет отсутствие матери... просто посмотри на Тома. Они бы посмеялись над этим. Довольно скоро у Джека появилась бы сестра, и это было бы все. Она хотела путешествовать всей семьей, и четыре было хорошим, круглым числом.
  
  Мечты.
  
  Болден огляделся вокруг. Деревья сгрудились на тропинке. Его вселенная сжалась до узкого туннеля без начала и конца. Он схватил Дженни за руку. "Я люблю тебя", - сказал он.
  
  "Я тоже тебя люблю".
  
  "Навсегда".
  
  На мгновение Болден подумал о побеге. Но где? Они были окружены со всех сторон. Он не мог видеть на десять футов перед собой. Ему повезет, если он успеет сделать шаг, прежде чем они его прикончат. Это не имело значения. Его поврежденная грудная клетка вообще не позволяла ему бегать.
  
  Они вышли на небольшую поляну, круглое пространство, на котором можно было бы развести костер.
  
  "Подожди, парень", - сказал Вольф. "На колени".
  
  Болден остановился. Дженни посмотрела на него, и он кивнул. Они вместе опустились на колени. Земля была ледяной, усеянной ветками и мелкими камнями. Его сердце билось очень быстро. Рядом с его ухом прогремел выстрел из пистолета. Что-то холодное и твердое коснулось его затылка.
  
  Он взял Дженни за руку и помолился.
  
  Бобби Стиллман пробирался через лес с хитростью, рожденной опытом. Двадцать пять лет она ныряла через задние двери, перепрыгивала через заборы и вообще вела себя как беглянка вдвое моложе себя. За все это время она ни разу не использовала свои навыки, чтобы спасти кого-то другого. Гарри следовал на шаг позади, Уолтер замыкал шествие. Силы свободы и справедливости, так она назвала их.
  
  То, что они нашли Томаса, не было чудом. Они заставили своего пленника связаться со штаб-квартирой и сообщить, что он был похищен Бобби Стиллманом, но сумел сбежать. Штаб-квартира проинформировала его, что Болдена перевозят в поместье Жаклин. Это была технология, которая позволила Бобби Стиллману отслеживать оперативников Скэнлона поблизости. Если Гарри был их мускулатурой, то Уолтер был их мозгами. Он просто сконструировал приемник для отслеживания сигналов, излучаемых RFID-чипами, имплантированными оперативникам Скэнлона.
  
  Шаги впереди них остановились.
  
  Бобби остановился. "Гарри?" - спросил я. прошептала она.
  
  Приближалась неуклюжая тень. "Мы должны разделиться", - сказал он. "Обойдите их. Ступайте осторожно. С пятки на носок."
  
  В темноте Бобби смог разглядеть скопление фигур. Один, два... Она не была уверена, сколько. Она подождала мгновение, чтобы дать Гарри занять позицию, затем начала медленно продираться сквозь подлесок. Ветки поцарапали ей щеку. Ветка преградила ей путь. С бесконечным терпением она отодвинула его в сторону и обошла стороной. Она не была уверена, как вмешаться. Гарри носил кожаную дубинку, но в остальном у них не было никакого настоящего оружия. Она никогда не разрешала им носить оружие или ножи. Это был предмет гордости, о котором она глубоко сожалела. У каждого был фонарик Maglite. Света и любого сюрприза, который они могли бы преподнести, должно было хватить.
  
  Когда она была в двадцати футах от него, она опустилась на землю и стала ждать. Ночь сомкнулась вокруг нее. Ветер свистел в кустах, кусая ее за щеку. Через минуту у нее начали болеть суставы.
  
  Одна в темноте, разум Бобби Стиллман был переполнен воспоминаниями о том дне, когда она оставила своего сына.
  
  Они приближались!
  
  Она видела, как он убегал по коридору ее квартиры в Виллидж. Он был всего лишь мальчиком, и его охватила невыразимая детская паника. Она была у него за спиной, убеждая его поторопиться. В конце коридора он распахнул дверцу шкафа. Она присела рядом с ним и подняла половицы, чтобы показать аккуратное прямоугольное пространство, вырытое в земле.
  
  "Запрыгивай", - сказала она.
  
  Маленький Джек спрыгнул в лунку и лег одним плавным движением, точно так же, как они много раз практиковались раньше. Она уставилась на него, своего худого, встревоженного сына с копной вьющихся волос. Он был хорошим мальчиком, так стремился угодить, таким послушным, но слезы всегда были так близко. Это было из-за нее, она знала. Он перенял ее паранойю, ее тревоги, ее вечный страх перед миром.
  
  "Я вернусь за тобой", - сказала она.
  
  "Когда?" - спросил я. он спросил.
  
  Она не ответила. Она не могла заставить себя солгать ему снова. Как она могла сказать "никогда"?
  
  Работая быстро, она начала заменять половицы. Он оставался неподвижным, прижав руки к бокам. Почувствовав его страх, она склонилась к нему. Выбившиеся пряди ее непослушных рыжих волос щекотали его щеку. Она улыбнулась, и его глаза расширились, и он выглядел так, как будто все будет в порядке. Но мгновение спустя он потерялся в своем кошмаре наяву. Он знал, что его мать уезжает, и она не сказала ничего, что заставило бы его думать иначе. Слезы потекли из его глаз. Тихие слезы. Слезы послушания.
  
  А затем он сжал губы и выдавил слабую улыбку. Он хотел, чтобы она знала, что он сильный. Что с ее Джеки Джо все будет в порядке.
  
  Она поставила последнюю доску на место и выбежала из дома.
  
  Они приближались!
  
  Только позже она поняла, что не сказала своему сыну, что любит его.
  
  Она надеялась, что ей дадут еще один шанс.
  
  Где-то впереди жесткий голос произнес: "На колени".
  
  Сердце Бобби Стиллмана остановилось. Она посмотрела налево и направо. Она ждала сигнала от Гарри. Темнота смотрела в ответ. Прищурившись, она разглядела тени, фантомы, рожденные ее воображением. Она сделала шаг вперед, затем еще один. Она заметила Томаса на коленях в центре небольшой поляны. Дженни была рядом с ним.
  
  Она подошла ближе, и сломалась палка. Все головы повернулись к ней. Бобби замер. Одетая в черные брюки, черную рубашку с длинными рукавами, с волосами, выкрашенными в черный, как у вдовы, цвет, она сливалась с ночью. Они ничего не видели.
  
  Она не могла оторвать глаз от своего Джеки Джо.
  
  Ее внимание привлек блеск металла. Кто-то придвинулся ближе к Джеку ... Нет, к Томасу . Она должна называть его тем именем, под которым он прожил свою жизнь. Мужчина стоял рядом с ее сыном, его рука была напряжена, вытянута. Прищурившись, она могла сказать, что он держал пистолет.
  
  Гарри, где ты?Ей хотелось кричать. Чего ты ждешь? Уолтер?Затем она поняла, что они ждали именно ее. Она была их лидером.
  
  "Нет!" - закричала она, включая свой фонарик, дико продираясь сквозь кусты. Вокруг нее два других фонаря освещали сцену.
  
  Ночью прогремел выстрел.
  
  Джон Францискус лежал неподвижно, его глаза были полуоткрыты и остекленели, дыхание вырывалось мелкими, незаметными глотками. Ближе, подозвал он двух охранников. Просто немного ближе.
  
  "Поторопись", - сказал ближайший к нему мужчина. "Выясни, следует ли нам обратиться к врачу".
  
  Краем глаза он увидел, как один из мужчин выбежал из хижины. Другой склонился над ним, прижав ухо к его груди. Францискус закатил глаз влево. Там была рукоятка пистолета. В нескольких дюймах от его пальцев. Кобура была расстегнута, пистолет на предохранителе.
  
  Охранник поднял голову, глядя в сторону открытой двери. "Шевелись!" - крикнул он.
  
  В этот момент Францискус сел и выхватил пистолет из кобуры. Это был чистый вылет. Охранник вскрикнул от неожиданности, слишком пораженный, чтобы немедленно отреагировать. Францискус снял пистолет с предохранителя и выстрелил ему в грудь. Мужчина завалился набок, кряхтя. Францискус приставил пистолет к его лбу и нажал на спусковой крючок. Перекатившись на бок, он заставил себя подняться на ноги.
  
  "Фрэнки, что случилось?"
  
  Второй охранник выбежал через дверь. Францискус, пошатываясь, направился к нему, выстрелил раз, другой, мужчина рухнул на землю, его голова ударилась о бетон с глухим стуком, как пушечное ядро. Францискус прислонился к стене, переводя дыхание. Его травмы оказались серьезнее, чем он предполагал. Разбитая щека убивала его. Хуже того, его зрение было по-королевски испорчено, свет разбивался на тысячи осколков, как будто он смотрел на мир через калейдоскоп. Он сделал шаг, глядя за дверь и вниз, на сарай. Конюшни были пусты.
  
  Вот и все, детка, сказал он себе. Голос был сильным, и это дало ему надежду. Что ты знаешь? Я просто могу это сделать.На мгновение он подумал о Вики Васкес. Он надеялся, что она даст ему шанс. Просто послушайте его...
  
  Он начал спускаться по центру сарая. Он держал пистолет перед собой, его палец нажимал на спусковой крючок. С каждым шагом все его тело раскачивалось из стороны в сторону в поисках равновесия. Он был шатким, как обветшалое здание. Вики полюбила бы его сейчас. Она могла бы взять парня постарше со слабым сердцем. Полуслепой калека с лицом, проигравший дерби на снос, - это совсем другая история.
  
  Ему нужно было выбраться на улицу. Десять шагов, и он был бы там. Он делал несколько выстрелов, звал на помощь. В мгновение ока собралась бы толпа. Он опустил руку в задний карман и нащупал контур держателя своего значка. Он хотел улыбнуться, но его лицо было слишком измученным. На мгновение он почувствовал тепло и странное удовлетворение собой.
  
  Он потянулся к двери сарая, но что-то было не так. Дверь открывалась внутрь, навстречу ему. Он попытался отступить, но был слишком медлителен, и дверь врезалась в него. Он отшатнулся назад. Какая-то фигура бросилась на него. Было трудно разглядеть, кто. Проклятый глаз. Отслоившаяся сетчатка. Вот в чем была проблема. Он яростно прицелился и выстрелил. Прежде чем он смог снова нажать на спусковой крючок, что-то горячее, ослепительно горячее врезалось ему в грудь и сбило его на пол.
  
  Он поднял глаза, глядя на фонарь, раскачивающийся над ним. Свет в сарае быстро угасал, как будто кто-то тушил фитиль. Во рту у него было очень сухо, изо рта вырывалось прерывистое дыхание.
  
  Гилфойл склонился над ним, сжимая в руке значок Францискуса. Он открыл его и запустил большой палец в складку между значком и кожей. Ничего не найдя, он выругался и уронил его на пол. "Это единственное место, которое я забыл посмотреть", - сказал он. "Беспокоит меня уже двадцать пять лет. Итак, где они? Что вы сделали с отпечатками пальцев Жаклин?"
  
  Францискус попытался открыть рот, но его тело больше не повиновалось ему. Отпечатки были в безопасности, хотел сказать он. Он отправил их туда, где они могли бы принести какую-то пользу. Подальше от таких людей, как Гилфойл и Жаклин.
  
  "Где отпечатки?" Снова спросил Гилфойл. "Черт возьми, мне нужно знать".
  
  Но Францискус больше не мог его слышать. Он парил в воздухе. Над конюшнями и сосновым лесом, высоко в небо.
  
  Томас Болден вздрогнул при звуке выстрела. Пистолет вышел из его шеи. Внезапно поляну озарил свет. Взволнованный голос взвизгнул: "Нет!" Набросившись, Болден развернулся и выбил ноги Вулфа из-под себя. Болден прыгнул на него сверху, нанося удары по лицу, по голове. Боль в его груди, в его теле была невыносимой, словно ревущий лесной пожар, охвативший его. Это больше не имело значения. Его гнев был еще яростнее. Все, что имело значение, это то, что он продолжал наступление. Снова и снова он поднимал кулаки и обрушивал их на лицо своего убийцы.
  
  Вольф высвободил руку и со всей силы ударил Болдена кулаком в челюсть, сбивая его с ног. Оперативник Скэнлон вскочил на ноги, его лицо было в синяках, из носа струями свисала кровь. Болден встал. Двое кружили друг вокруг друга, пистолет лежал на земле между ними.
  
  Вокруг него суетились другие фигуры. Высокий седовласый мужчина с тяжелой ирландской дубинкой Maglite в руках. Дженни обвила рукой шею блондина и удерживала его голову в захвате. Где-то раздался выстрел из пистолета с глушителем, за которым последовал хруст твердого предмета, ударившего кого-то по черепу.
  
  Волк сплюнул комок крови. Он небрежно вытер лицо. Болден ждал, переводя дыхание. Волк бросился в атаку. На этот раз именно Болден перешел в атаку, последовав за ударом, схватив мужчину за запястье, вывернув его и перекинув через плечо. Волк упал на землю. Болден приземлился ему на грудь, заехав коленом в грудину, его рука обхватила шею, пальцы впились в мягкую плоть. Он нашел трахею. Его пальцы сомкнулись на нем, раздавливая. Волк бился на земле, его рука царапала лицо Болдена, пытаясь выколоть ему глаза. Болден перенес весь свой вес на руки. Полоса хряща начала давать...
  
  "Нет, не надо..."
  
  Болден не слышал слов. Он усилил давление, вдавливая большой палец глубоко в ткань. Он смотрел в горящие карие глаза, желая навсегда погасить их ненавистный огонь.
  
  "Остановитесь!"
  
  Чьи-то руки схватили Болдена за плечи и оторвали его от оперативника Скэнлона. Вульф заставил себя подняться. Какая-то фигура перешагнула через Болдена и ударила Вулфа фонариком по лицу. Волк упал на землю и затих.
  
  Болден лежал на спине, втягивая воздух. Бобби Стиллман стояла над ним с фонариком в руке. Ошеломленный, он посмотрел на свою мать.
  
  "Привет, Томас".
  
  
  67
  
  
  Пол Jeep Wagoneer проржавел насквозь, в нем были дыры размером с гранаты, прогрызенные коррозией, каменной солью и годами жестокого обращения. Болден сидел на заднем сиденье, обернув плечи шерстяным одеялом. Он мог видеть, как под ними проносится ледяная дорожка, слышать стук гравия о шасси. Каждый удар, каждый поворот, каждое ускорение заставляли его вздрагивать. Адреналин и эмоции помогли справиться с болью, но недостаточно. Дженни сидела рядом с ним, а рядом с ней - его мать, Бобби Стиллман. Машина резко развернулась , зацепившись рыбьим хвостом за скользкий тротуар. Болден поймал крик глубоко в горле и заглушил его железным кулаком.
  
  "Они все еще внизу?" - спросил водитель. Его звали Гарри. Болден узнал в нем поджарого седовласого мужчину, который пришел на помощь на Юнион-сквер.
  
  "Никто пока не двигается", - ответил Уолтер, сидящий на месте впередсмотрящего, пониже ростом, полнее, нуждающийся в бритье и душе. Он изучал прямоугольный предмет, похожий на Palm personal assistant. На его экране была ярко освещена топографическая карта. На его краю треугольник из точек оставался неподвижным. "Устройство спутникового слежения", - объяснил он. "Ты знаком с Лоджаком? Работает именно так. Только на людях, не на машинах. Похоже, все остальные головорезы отправились домой, чтобы немного вздремнуть ".
  
  "Люди с передатчиками?" - спросила Дженни.
  
  "Они "битые", " сказал Гарри. "Не смотри так удивленно. Армия использует эту технологию годами. Только так они могли найти наших операторов Delta в Афганистане ". Он оглянулся через плечо. "Как дела, дружище? Думаешь, ты сможешь продержаться, пока мы не отвезем тебя в больницу? Попросить врача привести тебя в порядок?"
  
  "Он не поедет в больницу", - сказал Бобби Стиллман. "Пока нет. Он разыскиваемый убийца, ради всего святого. Ты думаешь, человек, входящий в отделение неотложной помощи с вырезанным на груди крестом, не вызовет вопросов?" Она наклонилась вперед и похлопала Гарри по плечу. "Остановитесь у круглосуточного супермаркета, когда будете в Вашингтоне, мы можем купить там лидокаиновый спрей, крем с антибиотиком и бинты. На данный момент этого достаточно ".
  
  Болден натянул на себя одеяло, не в силах отвести взгляд от Бобби Стиллмана. Он надеялся заметить намек на сходство между ними двумя, что-то, что докажет ему, что она была его матерью. Нечто иное, чем бланк "смены имени", который Марти Кравиц откопал в офисе клерка округа Олбани, в котором говорилось, что Джон Джозеф Стиллман отныне и навсегда будет известен как Томас Франклин Болден.
  
  "Интересно, действительно ли ты моя?" - Спросила Бобби Стиллман, поймав его пристальный взгляд на ней. "Хирургия. Нос, щеки, мои волосы покрашены. Спустя двадцать пять лет я был бы удивлен, если бы вы все еще узнали меня ... Даже если бы я ни на йоту не изменился."
  
  "Ты была там", - хрипло прошептал он. "Прошлой ночью. Я видел тебя".
  
  "На ужине?" - спросила Дженни, переводя взгляд с одного на другого.
  
  "Она была снаружи и наблюдала".
  
  "Да. Я был там", - сказал Бобби Стиллман.
  
  "Как долго ты наблюдал за мной?"
  
  "Вся твоя жизнь".
  
  Болден обдумал ее слова. "Я так и не позвонил тебе", - сказал он.
  
  "Нет, ты этого не делал".
  
  "О чем ты говоришь?" - спросила Дженни.
  
  "Это то, что их взбудоражило", - объяснил Болден, медленно двигаясь. "Гилфойл наткнулся на несколько показателей, незначительных вещей, которые они могли бы списать на бизнес. Но именно телефонные звонки убедили их. Три ночи подряд кто-то звонил из моей квартиры ей домой. Но я был в Милуоки на прошлой неделе. Это не мог быть я. " Он оглянулся на Бобби Стиллмана. "Ты не хотел, чтобы они пропустили это".
  
  Бобби Стиллман кивнул, но в зеркале заднего вида Болден заметил улыбку Уолтера. Это было его рук дело. Джефферсон мог взломать его банковские счета. Уолтер мог подделать записи его телефонных разговоров. Троекратное "ура" за личную неприкосновенность. "Почему ты просто не запустил сигнальную ракету?" он спросил.
  
  "Вы должны понять, как важно было для нас попасть внутрь Джефферсона. Мы пытались так много раз и потерпели неудачу. Охрана была просто слишком строгой ".
  
  "Почему бы просто не спросить меня?"
  
  "И что сказать? "Привет. Я твоя мама. Прости, что меня не было двадцать пять лет. Теперь, когда я вернулся, у меня плохие новости. Вы имеете дело с подлецом мирового класса, убийцей и угрозой для всей страны. Я пришел попросить тебя рискнуть своей карьерой и всем остальным, ради чего ты надрывал задницу, чтобы помочь мне свергнуть его ". Бобби Стиллман посмотрела в глаза своему сыну. "Я не думаю, что это сработало бы. Нет, Томас, мы должны были показать тебе, на что они были способны. Мы должны были заставить вас почувствовать это ".
  
  "Чего ты ожидал от меня?"
  
  "Мы знали, что Жаклин сделает первый шаг. Не Гилфойл наткнулся на индикаторы. Это был Цербер. Cerberus - это то, что они называют своей всезнающей, всевидящей системой интеллектуального анализа данных. Что это за компания, которую вы собираетесь продать Джефферсону? В тренде. Да, ну, это как Trendrite на стероидах. В любом случае, Цербер подобрал тебя. Мы предполагали, что они будут задавать тебе вопросы, возможно, создадут проблемы на работе. Поначалу незаметно, ровно настолько, чтобы вы поняли, что они нарушили вашу частную жизнь ".
  
  "А потом?"
  
  "А потом мы собирались связаться с вами и рассказать, что к чему. Укажет вам правильное направление. Это был просто вопрос того, чтобы позволить тебе быть самим собой. Вы бы сразу же нанесли ответный удар ".
  
  Болден смотрел ей в глаза, проклиная ее. "Думаю, я недостаточно сильно надавил".
  
  "Я... Я не..." Слова сформировались на губах Бобби Стиллман, но она не продолжила.
  
  "Что?" - спросил Болден. "Ты не ожидал, что они сделают это со мной? Ты сам это сказал. Ты хотел, чтобы я "почувствовал это". Знаешь что? Это сработало ".
  
  "Я понятия не имел, что они были в таком отчаянии. Я-"
  
  "Ты чертовски хорошо знал, что это то, что они сделают. Это или что-то в этом роде".
  
  Бобби Стиллман сглотнула, ее лицо напряглось. "Нет. На этот раз все было по-другому. Они пошли дальше. Слишком далеко."
  
  "Это Корона", - сказала Дженни. "Я видел это в протоколах".
  
  "Какие минуты?" - спросил Бобби Стиллман.
  
  "Клуб патриотов", - сказала Дженни. "Я нашел их наверху в доме Джаклина. Так они себя называют. Клуб патриотов. Фон Аркс из ФБР, Эдвард Логсдон, Жаклин, Гордон Рамзер, Чарльз Коннолли и Микки Шифф."
  
  Дженни продолжала. "Они собираются что-то сделать с сенатором Маккоем. Она не присоединится к их группе. Они ждут известий от президента Рамсера, сможет ли он убедить ее ".
  
  "Они собираются убить ее", - сказал Бобби Стиллман. "Все готово к сегодняшнему утру. На инаугурации."
  
  "Ты тоже знаешь об этом?" - Спросил Болден.
  
  Его мать кивнула. "Мы узнали это от оперативника Скэнлона, которого схватили на Юнион-сквер. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что он не знал, когда и как. Только где."
  
  Корона. Бобби Стиллман. Болден приложил руку ко лбу. Теперь все встало на свои места.
  
  "Вы звонили в полицию или секретную службу?" - спросила Дженни.
  
  Бобби Стиллман нахмурился. "И что сказать? Должен ли я упомянуть, кто я? Или что я защищаю подозреваемого, разыскиваемого за убийство в штате Нью-Йорк? Получается, убийц двое. Почему бы не позвонить в ФБР, пока мы этим занимаемся? Соедините меня с директором Фон Арксом. О, я забыл, он тоже член клуба ".
  
  Дженни в ужасе уставилась на нее. "И так... мы ничего не делаем, чтобы остановить это ".
  
  Бобби Стиллман опустила голову. "Я не знаю, что мы можем сделать".
  
  Они ехали молча. Непрерывно падал снег, белая пустыня, освещенная фарами. Они свернули на бульвар Джорджа Вашингтона. Тут и там Потомак выглядывал из-за деревьев, широкий, плоский и темный. Он уставился на воду, ожидая ответов.
  
  "Ты не представляешь, чего мне стоило уйти".
  
  Слова были настолько приглушенными, что Болден подумал, что они, возможно, исходили изнутри него. Он посмотрел через сиденье на свою мать. "Я был твоим сыном. Ты уже счел нужным бросить моего отца. Тебе не следовало бросать и меня тоже ".
  
  "Я был в бегах. Я не мог взять тебя с собой ".
  
  "Почему бы и нет? Что было худшим, что могло случиться? Если тебя поймают, они заберут меня. Разница та же ".
  
  Бобби Стиллман не мог выдержать его взгляда. "Потому что ты замедлил меня".
  
  "Ах, это правда".
  
  "Но я не хотел, чтобы они забирали тебя. У меня было несколько друзей на примете, людей, которым, как я думал, я мог доверять. Я спрятал тебя, но... но они меня подвели".
  
  "Крайние левые", - сказал Болден. "Надежный, как всегда".
  
  Тень пробежала по лицу его матери. Вздыхая от гнева, отчаяния и даже надежды, она начала рассказывать о прошлом. О взрыве в Guardian Microsystems и убийстве Дэвида Бернштейна, о том, что Жаклин подставила ее. О том, как она провела свою жизнь, переезжая из одного города в другой, постоянно выпрашивая деньги. И, наконец, о ее миссии разоблачить Джефферсона, раскрыть их мошенничество и положить конец их вмешательству.
  
  "Как ты можешь понимать?" - спросила она. "Это было сумасшедшее время. Мы были так увлечены, так злы. Мы верили. Кто-нибудь еще во что-нибудь верит?"
  
  "Но ты так и не вернулся", - сказала Дженни. "Ты не написал Тому ни единого письма".
  
  "Для него было лучше забыть меня".
  
  "Ты не ушел, когда мне было два", - сказал Болден. "Мне было шесть. Ты был всем, что у меня было ".
  
  "И ты думаешь, что ты бы понял? Как вы думаете, шестилетний ребенок может понять концепцию самопожертвования? Дети думают только о себе. Ну, поумней, сынок, некоторые вещи важнее, чем кока-кола и улыбка ".
  
  Болден покачал головой. Он не чувствовал ни потери, ни печали, ни жалости к себе. Эта часть его умерла давным-давно. Он был удивлен, когда услышал, как она ахнула, и увидел слезы, текущие по лицу его матери. Она отвернулась, вытирая щеки.
  
  "О, Господи". Она болезненно рассмеялась, ее подбородок задрожал. "Я был ужасен. Я знаю это. Это был мой выбор, и я бы сделал его снова сегодня. Я не мог позволить Жаклину украсть голос народа. Это то, чем он занимается. Он нам не доверяет. Любой из нас. Итак, вот так. Теперь ты это знаешь. Я была плохой матерью. Мне приходилось жить с этим каждый день. Но я сделал то, что должен был сделать ".
  
  Болден протянул руку. Его мать посмотрела на это сверху вниз. Ее глаза поднялись на него. Переплетя свои пальцы с его, она взяла его за руку и крепко прижала к себе сына.
  
  
  68
  
  
  Агент секретной службы Соединенных Штатов Эллингтон Фиске вошел в парадную дверь Белого дома и обратился к собранию мужчин и женщин, стоящих внутри. "Господин Президент. Сенатор Маккой. Мы готовы для вас ".
  
  Было десять часов утра, четверг, 20 января. День инаугурации по решению Конгресса. В вестибюле стояли президент и первая леди, их трое взрослых детей и двое внуков, сенатор Маккой, ее отец, ее сестра и две племянницы. Услышав заявление Фиске, группа поспешно поставила свои чашки и блюдца на стол и направилась к двери.
  
  Снаружи ждали четыре лимузина: черные "кадиллаки" с тяжелой броней, на капотах развевались звезды и полосы, похожие на флаги кавалерийского подразделения. Однако только второй и третий в очереди были оборудованы для перевозки президента Соединенных Штатов. Они имели дополнительную броню, достаточную для того, чтобы выдержать прямой удар реактивной гранаты, пуленепробиваемое стекло, способное остановить снаряд 30 калибра, выпущенный в упор, и шины, защищенные от проколов.
  
  Президент Гордон Рамзер и сенатор Меган Маккой сели во второй лимузин в очереди. Члены их семей и гости столпились в третьем и четвертом. Хотя инаугурация должна была начаться не раньше двенадцати часов, протокол предписывал, чтобы новый и уходящий президенты посетили Холм для утреннего чаепития с руководством Конгресса в ротонде Капитолия. Фиске проверил, что все двери были должным образом закрыты, прежде чем пройти к голове кортежа и сесть в командирскую машину, темно-синий Chevrolet Suburban без брони, без пуленепробиваемых стекол и с набором стандартных радиалов со стальным поясом. Агенты секретной службы были расходным материалом.
  
  "Томагавк храбрецам. Мы идем в Капитолий. Уберите их отсюда". Фиске отложил двустороннюю рацию и посмотрел на Ларри Кеннеди, своего второго номера. "Вот и все. Великий день".
  
  "Ты настоящий мужчина, шеф", - сказал Кеннеди. Он уверенно кивнул. "Все пройдет гладко, как шелк".
  
  "Твои уста к уху Божьему".
  
  В течение двенадцати месяцев Фиске неустанно работал, чтобы ничто не омрачило этот день. Успех измерялся тем, насколько быстро средний американец забудет об этом. Фиске хотел, чтобы в вечерних новостях было четыре минуты и ни секундой больше. Ларри Кеннеди протянул руку. Фиске крепко пожал его. "Давайте сделаем это".
  
  Кортеж выехал с Пенсильвания-авеню, 1600, повернул направо, затем снова направо в конце квартала и продолжил движение по Пятнадцатой улице. Фиске с подозрением уставился в окно. Снегопад прекратился. Тучи рассеялись. Матово-голубое небо выглядывало из-за занавеса из белого флиса. В следующее мгновение солнце коснулось земли, позолотив свежевыпавший снег и отбрасывая спирали отраженного света на мокрые улицы. Фиске неохотно кивнул. Как раз вовремя Господь приступил к программе.
  
  Зрители занимали позиции вдоль маршрута парада, занимая места на тротуаре и заполняя трибуны. Группы из восьми магнитометров контролировали вход в каждый огороженный периметр из трех блоков. Это была простая математика. Три тысячи человек в час могли проходить через каждый контрольно-пропускной пункт. Всего было двадцать контрольно-пропускных пунктов. Шестьдесят тысяч человек в час могли получить доступ к маршруту парада и Национальному торговому центру. В прошлый раз толпа насчитывала примерно триста тысяч человек между торговым центром и маршрутом парада. Но теперь... Фиске поморщился. Изменение погоды вывело бы их на улицу толпами. Постоянный поток мужчин и женщин проходил через каждый контрольно-пропускной пункт на маршруте. Пока все идет хорошо.
  
  Его взгляд поднялся к крыше здания Рейгана. Над парапетом промелькнула тень. Снайперы были на месте в семнадцати стратегических точках вдоль маршрута. В восьми других местах были установлены зенитные батареи. Справа от него команда К-9 проводила последнюю проверку на наличие взрывчатки под трибунами.
  
  Три тысячи полицейских в форме.
  
  Двести его собственных агентов.
  
  Две тысячи добровольцев.
  
  Все были на своих местах.
  
  Фиске откинулся на спинку стула. Все, что он мог делать, это ждать.
  
  Томас Болден неуклюже шагал по снегу, его рука лежала на плече Дженни. Несмотря на бинты, обматывающие его грудь, и большую дозу безрецептурного обезболивающего с лидокаином, его грудь сильно пульсировала. Ему просто придется смириться с этим на некоторое время.
  
  Национальный торговый центр был переполнен зрителями до отказа. От ступеней здания Капитолия до пологих предгорий, ведущих к монументу Вашингтона, это было море качающихся голов, и с каждой минутой их становилось все больше. Бобби Стиллман шла впереди, не боясь толкать, протискиваться или просто проталкиваться сквозь толпу. Более часа Болден доказывал, что он должен найти агента секретной службы и сообщить ему об их страхах. Его мать и слышать об этом не хотела. Одно упоминание об угрозе избранному президенту, и он был бы препровожден в камеру предварительного заключения, где его можно было бы допросить. Первое, что они делали, это спрашивали его водительские права или номер социального страхования и прогоняли его через свои компьютеры. Вернутся слухи, что его разыскивают за убийство, и на этом все закончится. Дело закрыто. Невиновен или нет, он был беглецом, чье слово потеряло свою ценность.
  
  Они пришли, чтобы наблюдать. Молиться, чтобы они заметили покушение на жизнь сенатора Маккой вовремя, чтобы предупредить ее.
  
  Они остановились на площадке под телевизионной башней. Звуки оркестра Корпуса морской пехоты достигли их ушей. Все духовые и барабаны, громкий призыв к оружию.
  
  "Ничто так не разжигает кровь, как марш Соуза", - сказал Гарри. "Заставляет меня хотеть выпрямиться и отдать честь".
  
  "Мне хочется бежать в другом направлении", - сказал Уолтер.
  
  Президентская трибуна находилась в двухстах футах от нас. Места позади него были почти заняты. Болден заметил Фон Аркса из ФБР, а также Эдварда Логсдона, Чарльза Коннолли, автора и, конечно же, Джеймса Джеклина. Клуб негодяев. Не хватало только Рамзера и Шиффа.
  
  Болден посмотрел на свои часы. Одиннадцать пятьдесят пять. Инаугурация должна была начаться через пять минут. Он оглянулся через плечо и обвел взглядом толпу. Повсюду были полицейские в форме. По словам его матери, Скэнлона наняли для усиления охраны периметра и обеспечения "безопасной, но прозрачной среды проведения мероприятий". Он знал, что это значит. Они были бы одеты в штатское, но вооружены и с мандатом вмешаться в случае необходимости. Он знал, что некоторые будут искать его.
  
  "Уолтер", - сказал он. "У тебя есть свой маленький радарный набор?"
  
  Невысокий мужчина с брюшком выудил устройство из заднего кармана. "У тебя те же мысли, что и у меня?"
  
  "Просто любопытно посмотреть, сколько наших приятелей ошивается поблизости".
  
  Уолтер включил устройство. Стабильная черная точка указывала на базовую единицу. Прошивка X идентифицировала RFID-передачи, или, в данном случае, людей Скэнлона, которые были "чипированы".
  
  "Ничего", - сказал он. "Позвольте мне немного поработать с пропускной способностью".
  
  Внезапно оркестр Корпуса морской пехоты прекратил играть. Все головы поднялись к ступеням Капитолия. В воздухе было тихо, если не считать отдаленного гула вертолетов "Блэкхок", зависших на высоте тысячи футов для поддержания воздушной безопасности. Президент и первая леди спускались по лестнице, за ними следовали сенатор Маккой, вице-президент и избранный вице-президент.
  
  "Святое дерьмо", - выпалил Уолтер, поднося устройство слежения ближе к глазам. "Чувак, они повсюду. Я насчитал восемнадцать, по крайней мере, в радиусе ста ярдов от нас."
  
  "Просто делают свою работу, верно?" - сказал Болден.
  
  Джеймс Жаклин занял свое место на трибуне для рецензирования рядом с двумя мужчинами, которые предшествовали ему на посту министра обороны. Не случайно, что оба были сотрудниками Jefferson Partners. Он глубоко засунул руки в карманы своего пальто на кашемировой подкладке. Вице-президент был приведен к присяге несколькими минутами ранее. Теперь пришло время для главного события.
  
  Он огляделся вокруг. Было трудно не проникнуться благоговением ко всей этой помпезности и церемонии, золотым кантам и зубчатым флагам, а также длинным красным ковровым дорожкам. Флаги, вывешенные на здании Капитолия, были размером с городские кварталы. Это была Римская империя повсюду. Господи, ему это нравилось. Что это была за вечеринка.
  
  Он вспомнил свою первую инаугурацию тридцать лет назад. Тогда это было на восточной стороне Капитолия, где ветры завывали над равнинами Анакостии. В 1841 году "Старый Типпекано", Уильям Генри Харрисон, выдержал лютый холод в течение девяноста минут, чтобы прокричать свою инаугурационную речь. Месяц спустя он умер от пневмонии. Потребовался "Джиппер", чтобы все изменить. Ронни хотел встретиться с Уэстом лицом к лицу, когда принимал присягу. На запад, к открытой местности. Запад навстречу возможностям. "Манифест Дестини" не был мертв. Нет, подумал Жаклин, его грудь расширилась, это было только начало. Люди говорили об американском веке. Это было бы американское тысячелетие. Эта страна была рождена, чтобы править. И он планировал стать у его руля. О, не в офисе. Никогда. Настоящая власть стояла за троном. Никогда не было сказано более правдивых слов. У французов было подходящее слово для этого. Ужасная история. Седое преосвященство. Он будет править из тени.
  
  Поймав взгляд директора Фон Аркса, он кивнул. Фон Аркс отвел взгляд без малейшего признака того, что он его заметил. Чарльз Коннолли сидел позади первой леди, ее собственной комнатной собачки. Главный судья Логсдон стоял на трибуне для присяжных заседателей, в тускло-черной мантии юриста он больше походил на приземистого, страдающего диспепсией служителя похоронного бюро, чем на высокопоставленного национального толкователя Конституции. На мгновение их взгляды встретились. Логсдон наклонил голову, как будто он отгонял пчелу.
  
  Они были неправы. Все они. Маккой не присоединился бы к ним. Не сейчас. Никогда. Она была отступницей. Ее наглость привела его в ярость. Кем она себя возомнила, чтобы отклонить предложение вступить в клуб? Через шесть месяцев ей будет только хуже. Их единственный шанс был сейчас. Почему он был единственным, кто это видел?
  
  Жаклин самодовольно улыбнулся. Он знал, что они объединяются против него, шепчутся друг с другом, планируют его свержение. Ничто из этого его ничуть не беспокоило. Этим холодным утром, когда ветер с востока трепал американский флаг, а небо было голубым, как выцветшая джинсовая ткань, он чувствовал себя в высшей степени защищенным. Все под контролем. У Жаклина были свои планы.
  
  "Они уходят", - сказал Уолтер.
  
  "Что вы имеете в виду?" Болден стоял у него за плечом. "Кто уходит?"
  
  "Люди Скэнлона. Они отправляются в поход". Уолтер протянул электронное устройство, чтобы Болден мог его увидеть. Крестики, обозначавшие оперативников Скэнлона, неуклонно перемещались к периметру экрана. Он огляделся вокруг, зная, что в этой толпе безнадежно пытаться их разглядеть, но, тем не менее, сделал это.
  
  Бобби Стиллман вырвал портативное устройство слежения из рук Уолтера. "Вот и все", - сказала она. "Это происходит сейчас. Он вытаскивает их оттуда!"
  
  Громкоговорители транслируют, как сенатор Маккой принимает присягу при вступлении в должность.
  
  "Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду, в меру своих возможностей, сохранять, защищать Конституцию Соединенных Штатов".
  
  Болден осмотрел ряды кресел позади президента. Ему потребовалось мгновение, чтобы найти Жаклин. Председатель Jefferson Partners лениво сидел, не сводя глаз с сенатора Маккой, когда она принимала присягу при вступлении в должность. Не было никакого смысла в том, что люди Скэнлона покидали свои посты. Болден не был экспертом по безопасности, но он знал, что головорезы не уйдут, пока президент не покинет трибуну и мероприятие официально не закончится. Даже тогда был парад, который должен был пройти рядом с торговым центром.
  
  "Они где-то встречаются?" он спросил. "Может быть, это инструктаж по безопасности".
  
  "Они направляются во все стороны света", - сказал Уолтер. "Пошел к черту и пропал".
  
  Голос Маккоя затих, и из толпы поднялся мощный рев. Аплодисменты охватили Болдена, окутав его своим энтузиазмом, диким, ничем не сдерживаемым призывом к демократии. Это было сделано. У нации был свой следующий президент. Мужчины и женщины, стоявшие за спиной нового президента, вскочили на ноги, аплодировали, похлопывали друг друга, некоторые обнимались. Болден оглянулся на Жаклин. Его место пустовало.
  
  
  69
  
  
  Болден схватил за шиворот первого попавшегося полицейского. "Сэр, мне нужно поговорить с агентом секретной службы. Это срочно. Это касается благополучия президента".
  
  Остальные стояли позади него и наблюдали, поглощенные толпой. Его не волновало, что он рискует быть арестованным. Другого выхода не было. Если бы только он не произносил слов "покушаться" или "убийство", возможно, он смог бы донести свое послание до конца, не будучи увезенным.
  
  Полицейский был невысоким и коренастым, с двумя подбородками, нависающими над воротником. Он бросил долгий взгляд на Болдена. "А как насчет ее благосостояния?"
  
  "Мне необходимо поговорить с сотрудником секретной службы".
  
  Полицейский переступил с ноги на ногу. "Ты хочешь что-то сказать, скажи это мне".
  
  "У меня есть кое-какая информация, которую, я думаю, агент секретной службы должен услышать. Это очень срочно ".
  
  "И это касается президента?"
  
  "Да". Было трудно не кричать. Болдену хотелось схватить этого толстого, плохо выбритого копа за плечи и вбить в него немного здравого смысла. Он хотел сорвать с себя рубашку и сказать: "Посмотри на мою грудь. Это то, на что они способны. Они собираются убить президента, и мы должны остановить их ".
  
  Коп отстегнул рацию и поднес ее ко рту. Но вместо того, чтобы вызвать подкрепление, он спросил: "Когда пересменка?"
  
  "Час дня", - пронзительно произнес чей-то голос.
  
  "Вас понял". Полицейский тупо уставился на Болдена, как бы говоря: "Ты все еще здесь?"
  
  Президент Меган Маккой произносила свою инаугурационную речь. Ее сильный, вибрирующий голос разнесся по воздуху, предлагая послание обновления и надежды. Все лица вокруг него были обращены к трибуне для рецензирования. Болден отвернулся, вздыхая, отчаяние поднималось в нем. Внезапное движение заставило его вздрогнуть, и он понял, что снова вскрыл грудную клетку. Он шагнул в сторону улицы. Ближайший контрольно-пропускной пункт находился в двух кварталах отсюда. Ему пришлось бы бежать.
  
  "Сэр, чем я могу помочь?"
  
  Болден оглянулся через плечо. Мужчина был одет в темно-синий костюм и пальто, на нем были темные солнцезащитные очки и наушник, которые стали униформой секретной службы. "Происходит что-то странное", - медленно произнес Болден, как будто делал доклад. "Все мужчины, которые работают на Скэнлона, покидают этот район. Они просто убираются отсюда к чертовой матери. Двигаемся во всех направлениях. Мне нужно поговорить с директором службы безопасности. Парень, который заправляет шоу ".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Сейчас это действительно не имеет значения. Важно то, что эти люди покидают зону, ближайшую к президентской трибуне. Я полагаю, что их наняли для обеспечения безопасности по периметру. Они уходят. О чем это тебе говорит?"
  
  "Я не знаю, сэр. На что ты намекаешь?"
  
  Болден в отчаянии отводит взгляд. "Ты скажи мне", - сказал он слишком громко. Его спокойствие ускользало, утекало так же верно и быстро, как последние песчинки в песочных часах. "Что могло бы заставить вас захотеть уйти с того места, где стоит президент Соединенных Штатов? Разберись с этим".
  
  Агент мгновение смотрел на него, затем схватил его за лацкан куртки и оттащил на десять футов. "Ты остаешься здесь. Как тебя зовут?"
  
  "Томас Болден".
  
  "Тогда все в порядке, мистер Болден. Вы не сдвинетесь ни на шаг. Понятно?"
  
  Болден кивнул.
  
  Агент говорил в свой микрофон, передавая своему начальнику все, что только что сказал ему Болден. "Мистер Фиске уже в пути ".
  
  Не прошло и двух минут, как синий Chevy Suburban с визгом остановился, и подтянутый афроамериканец спрыгнул на землю. "Ты Болден?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Что за чушь ты несешь о том, что Скэнлон покидает этот район?"
  
  "Вы ответственный агент?"
  
  "Эллингтон Фиске. Это мое шоу ".
  
  "Ты спрашивал ребят из Скэнлона, почему они все отправляются в поход?"
  
  Рот Фиске сжался. "Мы не смогли воспитать их".
  
  Как раз в этот момент к ним подбежал высокий краснолицый агент. "Полиция Нью-Йорка разыскивает Томаса Болдена за убийство. Вчера он прикончил какого-то парня на Уолл-стрит ".
  
  "Его звали Сол Вайсс", - сказал Болден. "Я не убивал его. Это был несчастный случай. Его застрелил другой человек, охранник, работающий на мою фирму, Харрингтон Вайсс, но на самом деле, я думаю, что он тоже работает на Скэнлона. Послушайте, я сдаюсь, чтобы сказать вам, ребята, вот что. Ты должен выслушать меня. Готовится покушение на жизнь президента. И я имею в виду сейчас! Не могли бы вы оторвать свои задницы и что-нибудь сделать?"
  
  Краснолицый агент схватил Болдена и развернул его, надевая наручники на его запястья. "Держу пари, мы собираемся что-нибудь сделать, мистер".
  
  "Держите это", - приказал Фиске. Он шагнул к Болдену. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я просто знаю". Он выдержал взгляд агента секретной службы. "Можете ли вы позволить себе выяснить, лгу ли я?"
  
  Фиске отвел взгляд, мышцы на его челюсти напряглись сверхурочно. "Хорошо, мистер Болден. У тебя есть две минуты, чтобы убедить меня. Ларри, сними наручники. Болден, садись в машину. Ты идешь со мной".
  
  Тридцать один фунт гексогена выстилал пустотелые внутренние стены подиума, изготовленного компанией "Тритон Индастриз". Гексоген, или взрывчатка исследовательского отдела, был таким же смертоносным взрывчатым веществом, какое производилось в настоящее время, и использовался главным образом для уничтожения ядерных боеголовок. Фактически, материал находился под таким строгим контролем, что его химическая сигнатура не входила в число тех, которые регулярно проверялись секретной службой Соединенных Штатов. Он был изготовлен корпорацией Олни из Таусона, штат Мэриленд. Двумя годами ранее Олни был куплен Jefferson Partners.
  
  Джеймс Жаклин бросил последний взгляд на сенатора Маккой, когда она начала произносить свою инаугурационную речь, затем поднялся со своего места и поспешил к внешнему проходу. Все взгляды были прикованы к президенту, когда он поднимался по лестнице и пересекал эспланаду Капитолия. Ему сказали, что необходимо находиться по крайней мере в пятистах ярдах от места взрыва. Эффективный радиус поражения RDX составлял двести футов. Гексоген был настолько эффективен не столько из-за силы взрыва, сколько из-за огромного тепла, которое он выделял. В момент взрыва температура в ядре бомбы превысила бы три тысячи градусов. Каждый на стенде для рецензирования был бы приготовлен с хрустящей корочкой, как рождественский гусь.
  
  Жаклин посмотрел на свои часы. У него было две минуты, чтобы дистанцироваться от бомбы. На самом деле, он уже был в безопасности. Лестница за трибуной отразила бы взрывную волну вверх и обратно в сторону толпы зрителей. Тем не менее, он хотел убедиться.
  
  Он достиг ступенек, ведущих к зданию Дирксена, когда президент Маккой прервала свою речь на полуслове. По толпе пронесся приглушенный рев. Завыла сирена, затем другая, и вскоре ему показалось, что все полицейские машины в городе направляются к президентской трибуне для рецензирования. Он снова посмотрел на часы. Было слишком поздно.
  
  Было двадцать минут первого. Эллингтон Фиске держал ногу на акселераторе, когда поворачивал за угол Конститьюшн-авеню и Секонд-стрит. "Черт возьми, кто-нибудь, достаньте мне одного из этих ублюдков из "Скэнлона на гудке"!"
  
  "Их приемники заглушены", - сказал Ларри Кеннеди, его второй номер. "Наверное, просто короткометражка, босс".
  
  "Как тот, который выбил микрофон на трибуне", - сказал Фиске.
  
  "Мы очистим территорию, сэр?" - спросил Кеннеди.
  
  Фиске бросил на Болдена осуждающий взгляд. "Продолжайте", - сказал он.
  
  "Итак, мы получили информацию от агента Скэнлона", - сказал Болден. "Это называется "Корона". Они убивают ее, потому что она не хочет вступать в клуб ".
  
  "Кто такой Жаклин?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Миллиардер? Парень, который руководит Jefferson Partners? Ты усложняешь мне жизнь, Болден. Очень тяжело".
  
  "Субурбан" вильнул влево, когда огибал здание Капитолия с тыльной стороны. Они проехали через кордон полицейских машин и машин скорой помощи, Фиске резко остановил машину. "Убирайся".
  
  Болден открыл дверь и выбрался из машины, морщась и кряхтя. Фиске настороженно посмотрел на него. "Что с тобой такое?"
  
  Болден не думал, что есть какой-либо смысл отвечать на вопрос. "Произошло ли что-нибудь необычное за последние день или два? Что-нибудь есть рядом с президентом? Особые гости, какое-то новое оборудование, которое было установлено за последние двадцать четыре часа, что-то, что могло бы произвести очень большой взрыв?"
  
  "Просто трибуна". Фиске быстрым шагом пересек эспланаду. Впереди почти дюжина полицейских преградили путь к верхней части трибуны для рецензирования. Если смотреть на запад, в сторону монумента Вашингтона, Торговый центр представлял собой море людей. Повсюду были американские флаги. Выстилающие заснеженные поля, украшающие правительственные здания, машущие из рук тысяч зрителей. Ливень красного, белого и синего.
  
  "Подиум", - сказал Болден, стараясь не отставать. "Откуда это взялось?"
  
  "Вирджиния", - сказал Фиске.
  
  "Из "Тритон Аэроспейс"?"
  
  Фиске остановился как вкопанный. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Тритон" принадлежит той же группе, которая владеет Скэнлоном. Jefferson Partners. Это компания Жаклина. Я бы сказал, что у тебя проблема на руках ".
  
  Фиске поднес руку ко лбу и пробормотал "Дерьмо". Он посмотрел на Кеннеди. "Кто-нибудь поднимал Скэнлона?"
  
  "Ответ отрицательный, сэр".
  
  Фиске опустил взгляд, по его лицу пробежало облако страдания. Так же внезапно все исчезло. "У нас красный код", - рявкнул он себе в лацкан. "Чистый орел. Я повторяю, "Чистый орел". Он посмотрел на Болдена. "Мистер, вам лучше не ошибаться".
  
  Болден последовал за Фиске сквозь строй полицейских на верхнюю площадку лестницы. Президент Маккой был окружен толпой агентов секретной службы, почти невидимых в море темно-синего и черного. Плотная группа быстро покинула сцену и начала болезненное шествие вверх по лестнице. Фиске выбежал им навстречу, крича: "Скорее!" Толпа наблюдала, никто не двигался, на их лицах играло выражение тревожного ужаса.
  
  Она в безопасности, сказал себе Болден.
  
  Свет был огромен, ослепительный поток оранжевого и черного, более яркий, чем тысяча солнц. Невидимый молот ударил по его телу, подняв его в воздух. Болден лежал на спине. Складные стулья с грохотом упали на землю. Он посмотрел направо. Рядом с ним лежала нога мужчины, обнаженная, если не считать носка и ботинка. Он сел и подождал, пока его зрение прояснится. Что-то было в его глазах. Он вытер лицо, и его рука оказалась испачканной кровью. Кеннеди лежал на спине неподалеку, его лицо почернело, на щеке зияла глубокая рана. Он что-то пробормотал, затем вскочил на ноги и побежал вниз по лестнице.
  
  Болден неуверенно встал. Стенд для рецензирования был в руинах. В воздухе повисла пелена дыма. Первых нескольких рядов кресел больше не существовало. Скалистый черный кратер, вырытый на лестнице Капитолия, был всем, что осталось. От взрыва сцена превратилась в пар. Подиум. Это был подиум Тритона. Американский флаг, разорванный в клочья, свисал с одной стороны, языки пламени пожирали красные и белые полосы.
  
  Повсюду были тела, разорванные, истерзанные и истекающие кровью. В воздухе разносились стоны. Крики о помощи, сначала робкие, затем более громкие, пронзительные. Он, пошатываясь, спустился на несколько ступенек. Президент Соединенных Штатов выбралась из кучи агентов секретной службы. За исключением царапины на голени, она выглядела невредимой. Сразу же два агента схватили ее за руки и фактически пронесли ее тело мимо Болдена вверх по лестнице. Эллингтон Фиске лежал, скрючившись, на ряду стульев, его лицо было кровавой маской, голова вывернута под неестественным углом.
  
  Болден сел и обхватил голову руками.
  
  Все было кончено.
  
  Президент был жив.
  
  
  70
  
  
  Джеймс Жаклин бросил последнюю рубашку в свой чемодан и застегнул его. Подойдя к туалетному столику, он взял свой паспорт, бумажник и конверт, набитый пятьюдесятью тысячами долларов, и сунул их в карманы своего блейзера. Было всего четыре тридцать. Ему следует расслабиться. У него было достаточно времени, чтобы успеть на восьмичасовой рейс в Цюрих. Остановившись перед зеркалом, он расчесал волосы, уделив минутку тому, чтобы остричь пробор, затем затянул узел галстука. На следующее утро в девять у него была назначена встреча со своим банкиром на Банхофштрассе, и он не был уверен, успеет ли он в Бор-о-Лак вовремя, чтобы привести себя в порядок.
  
  Из окна он видел, как лимузин въехал на подъездную дорожку и медленно двинулся к портику. Опускались сумерки. Полумесяц низко висел в небе. Пришло время выходить из игры. Расследование взрыва установило, что взрывчатка, использованная тремя днями ранее, была гексогеном. Они даже придумали номер партии. Коннолли был мертв, но Рамзер, Логсдон и Фон Аркс пережили взрыв, хотя Фон Аркс потерял правую ногу у бедра. Жаклин не разговаривал ни с кем из них с момента инцидента. Новости о гексогене сделали бы это. Они, вне всякого сомнения, знали, что за этим стоит он, и он знал, какие действия они предпримут.
  
  Когда Жаклин спускался по лестнице, он стряхнул с себя один набор забот ради другого. Его шпионы в Комиссии по ценным бумагам и биржам сообщили ему, что глава правоохранительного органа получил определенные конфиденциальные документы, в которых излагаются крупные выплаты от Jefferson Partners дюжине бывших правительственных чиновников, включая недавно ушедшего в отставку главу FCC и видного четырехзвездочного генерала. Не было никаких указаний на то, кто предоставил документы, но Жаклин знала достаточно хорошо. Это был Болден. В конце концов, ему удалось раздать несколько копий своим друзьям. Адвокаты Джаклина разберутся с этим делом. Тем временем Жаклин отправится на свой частный остров. Оттуда он руководил обычными выступлениями. Обещания были бы даны. Деньги переходили из рук в руки. Он стоил восемь миллиардов долларов, плюс-минус. Такое богатство приобрело много друзей. Джефферсон был слишком велик, чтобы его убить. В нем было слишком много секретов. Тем временем он посмотрит, что можно сделать с Логсдоном и Фон Арксом. Это был всего лишь вопрос времени, когда он вернется.
  
  Жаклин открыла входную дверь. Шофер стоял в ожидании, низко надвинув кепку на глаза. Жаклин заметила у него странный шрам на щеке.
  
  "Только один пакет", - сказал Жаклин. "Я сейчас буду".
  
  "Не торопитесь, сэр. Мы никуда не спешим".
  
  Жаклин положил записку, которую он написал своей жене, на кухонный стол, затем включил сигнализацию и запер за собой дверь. Он бросил последний взгляд на дом. Все было под охраной. Дневники были упакованы и отправлены в безопасное место. Куда-нибудь подальше от любопытных глаз. Фамильные ценности Вашингтона и Гамильтона, также. Он не хотел, чтобы они гнили в музее. Они были предназначены только для привилегированных глаз.
  
  Он вдохнул свой любимый воздух Вирджинии - американский воздух - и забрался на заднее сиденье лимузина. Только когда он откинулся на спинку сиденья, он заметил фигуру в дальнем конце пассажирского салона. Крупный мужчина с темной кожей и узкими, полными ненависти карими глазами.
  
  "Это ты, Волк?"
  
  "Я пришел пожелать вам счастливого пути, мистер Жаклин".
  
  Рука Жаклин метнулась к двери. Он несколько раз дернул за ручку.
  
  "Заперто", - сказал Вульф.
  
  "Что именно происходит? Держи это, прямо там! Это приказ".
  
  Вульф, пригнувшись, двинулся через купе. В руке он держал что-то острое и угловатое. "Смена руководства, сэр. Президент передает ей привет".
  
  Умирающие лучи солнца блеснули на отточенном лезвии ножа.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Весна пришла с брызгами яркой зелени. Воздух потеплел, и по Центральному парку пронесся легкий ветерок. Держась за руки, Томас Болден и Дженнифер Дэнс сидели на скамейке рядом с пустым бейсбольным полем.
  
  "Мехико-Сити"?" Сказала Дженнифер. "Но ты даже не говоришь на этом языке".
  
  "Я могу научиться", - сказал Болден. "Это будет самый большой мужской клуб в стране. Им нужен кто-то, чтобы управлять этим местом. В основном кто-то, кто может помочь им собрать деньги, чтобы это продолжалось ".
  
  "Разве там, внизу, не опасно?"
  
  Болден пожал плечами. "Я думаю, мы можем сами о себе позаботиться".
  
  Дженни кивнула. "Это просто так далеко..."
  
  "Я не пойду без тебя".
  
  "Ты не такой?"
  
  "Никогда бы не подумал об этом".
  
  "А как насчет твоей матери?" Спросила Дженни.
  
  "Бобби? Я полагаю, она может посещать его раз в пару месяцев. Я думаю, этого достаточно, не так ли?"
  
  Через три дня после покушения на жизнь президента Меган Маккой Болден получил конверт из полицейского управления Нью-Йорка, содержащий копию отпечатков пальцев, найденных на пистолете, из которого двадцать пять лет назад были убиты два офицера полиции Олбани. В записке говорилось, что NCIC идентифицировала отпечатки пальцев как принадлежащие Джеймсу Дж. Джеклину. Оно было подписано детектив Джон Францискус. С появлением новых улик и отсутствием свидетелей с Бобби Стиллмана были сняты все обвинения.
  
  "Возможно, ты прав", - сказала Дженни. Она прищурила глаза. "Мексика, да? Ты ожидаешь, что я просто соберу вещи и перееду с тобой в чужую страну. Я не знаю, отношусь ли я к такому типу девушек. Я имею в виду, мы еще даже не жили вместе ".
  
  Болден встал со скамейки запасных и вывел ее на поле хозяев. Опустившись на колени, он взял ее за руку. "Дженнифер Дэнс. Я люблю..."
  
  Болден прервался на полуслове, отвлекшись на черный "Линкольн Таун Кар", который остановился на дороге прямо рядом с ними. Дверь открылась, и появился приземистый пожилой мужчина, одетый в траурный черный костюм. Болден сразу узнал его. "Эм, одну секунду, Дженни".
  
  Болден встал и подбежал к мужчине. "Мистер Главный судья", - сказал он.
  
  "Застал тебя в неподходящий момент?" - спросил Эдвард Логсдон.
  
  "Худший".
  
  "Мне жаль, сынок. Важные дела". Логсдон положил руку на плечо Болдена и повел его прочь от бейсбольной площадки. "Мне нужно кое-что обсудить с тобой".
  
  Болден кивнул, оглядываясь назад. Дженни осталась у домашней площадки, скрестив руки на груди. "Чего именно ты хочешь?" он спросил.
  
  Логсдон остановился и повернулся к нему лицом. "Я пришел поговорить с вами о клубе. Ты же не думал, что мы ушли, не так ли?"
  
  Болден покачал головой. "Я думаю, что нет".
  
  "Мы должны принести вам извинения, а также выразить признательность".
  
  "Послушайте, что бы это ни было, меня это не интересует. С этим покончено. Я просто пытаюсь наладить свою жизнь ".
  
  "По крайней мере, выслушайте нас".
  
  Болден посмотрел на Дженни, затем вздохнул и сказал: "Хорошо".
  
  Логсдон подошел ближе. "На самом деле, Том, я пришел сюда, чтобы попросить тебя присоединиться к нам".
  
  "Присоединиться к вам? Клуб?"
  
  "Да".
  
  "Ты шутишь? Я имею в виду, почему я? Не слишком ли я молод?"
  
  "Честно говоря, да. Но в данном случае возраст не является определяющим фактором ".
  
  Болден ждал, не говоря ни слова.
  
  "В Клубе патриотов всегда был Пендлтон", - продолжил Логсдон. "Согласно нашим договоренностям, я обязан попросить вас присоединиться к нам".
  
  Болден сглотнул. "Джеймс Жаклин..." - начал он.
  
  "Твой отец".
  
  "О чем это было?" - Спросила Дженни, когда Болден вернулся.
  
  "Он хотел, чтобы я вступил в клуб".
  
  "Клуб? Что ты ему сказал?"
  
  "Я сказал ему, что подумаю об этом. Сначала мне нужно было позаботиться кое о чем более важном ". Томас Болден упал на колено. "Итак, на чем я остановился?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Первый миллион
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Ты миллионер?" - спросила она.
  
  "Я?" Графтон Бирнс ткнул пальцем себе в грудь. "Нет. Боюсь, что нет ".
  
  "Да", - настаивала она, добавляя застенчивую улыбку. "Ты миллионер. Я могу сказать. У тебя хороший костюм. Красивый галстук. Вы уверены в себе. Это понятно. Ты миллионер".
  
  Бирнс оторвал взгляд от длинноногой блондинки, которая заняла место в баре рядом с ним, и оглядел зал. Заведение называлось "Метелица" и представляло собой ресторан, ночной клуб и казино в одном лице, расположенное на Новом Арбате в центре Москвы. Красные занавески скрывали яркий свет летнего вечера. Белые скатерти, дымчатые зеркала и крупье в черных галстуках придавали помещению нотку класса. Но один вдох подсказал Бирнсу иное: дым, духи, пьянящая смесь дорогого алкоголя и легких нравов. Он мог распознать бордель только по запаху.
  
  "Я успешен", - коротко сказал он. "Ничего особенного".
  
  "Я думаю, вы очень успешны. Да, миллионер." Она произнесла слово "ми-одинокий-воздух", и ее славянский акцент и серьезная интонация придали слову налет былого блеска. "Вы не хотели бы угостить меня выпивкой?"
  
  "Конечно", - сказал он, прежде чем смог спросить себя, во что он ввязывается. "Что ты будешь есть?"
  
  "Водка. Со льдом и апельсиновой изюминкой".
  
  "Скоро будет".
  
  Бирнсу становилось все труднее отводить взгляд от женщины рядом с ним. Назвать ее великолепной было бы несправедливостью. Ей было не более двадцати одного года, с белокурыми волосами, атласно-голубыми глазами и пухлыми губами, которые его бывшая жена называла "ужаленными пчелами" и которые не могли воспроизвести никакие инъекции коллагена. Ее платье было черным, коротким и в обтяжку; ее ногти были покрыты насыщенным темно-бордовым лаком. Но Бирнс находил неотразимой именно ее манеру держаться: пытливый наклон головы, дерзкая поза, искрящийся авантюризмом блеск в глазах, который, казалось, говорил: "Посмей мне - я попробую все". Короче говоря, она соответствовала представлению каждого разведенного мужчины среднего возраста о подходящей спутнице.
  
  "Бармен!" Когда Бирнс поерзал на своем стуле, чтобы привлечь внимание бармена, он нечаянно толкнул локтем мужчину рядом с собой. "Извин-ные", - сказал он, улыбаясь. Прошу прощения.
  
  Мужчина оглядел Бирнса с ног до головы, затем поднялся со своего стула. Ему было шесть четыре, около двух двадцати, с короткой стрижкой морского пехотинца и шеей размером с пожарный гидрант. Рядом с ним был приятель, который выглядел так, словно свалился с того же дерева. Бирнса предупреждали о таких парнях, как этот. Их называли "Плоскими вершинами". Силовики российской мафии, или, выражаясь более вежливо, "наводчики" российской бизнес-элиты.
  
  Будь осторожен, сказал ему лучший друг Бирнса. Москва - это не Париж, не Цюрих и не Рим. Это может выглядеть как европейский город, но это не так. Ты в России. Вся страна в сортире. Два процента людей сколачивают состояние, а у остальных нет горшка, в который можно помочиться. Там опасно.
  
  "Извините", - ответил русский на приличном английском. "Надеюсь, я не побеспокоил вас и красотку".
  
  "Нет", - сказал Бирнс. "Это моя вина. Еще раз прошу прощения. Позволь мне угостить тебя выпивкой. Будем считать, что мы квиты".
  
  "Нет необходимости", - сказал русский с раздражающей вежливостью. "Приятного вечера". Он демонстративно поправил свой блейзер и вернулся на свое место. Только слепой не заметил бы никелированный револьвер, зажатый у него под мышкой, - кольт-питон 357 калибра с перламутровой рукояткой, если Бирнс не ошибался.
  
  Повернувшись обратно к девушке, Бирнс обнаружил на стойке полный набор напитков. Ладно, сказал он себе, давай начнем все сначала. И поднимает свой бокал: "На Строве".
  
  "На Строве". Она сделала глоток, затем наклонилась вперед и подарила ему долгий поцелуй в щеку. "Меня зовут Светлана".
  
  "Я Граф", - сказал он, опрокидывая весь бокал. "Рад с вами познакомиться".
  
  "Ты говоришь по-русски. Почему ты не сказал мне об этом раньше?"
  
  "Немного", - сказал он. Совсем немного. Военно-воздушные силы гордились бы им за то, что он помнил так много, как он. Он также знал, как сказать: "Я офицер", "Мой серийный номер ..." и несколько отборных ругательств.
  
  "Мне не нравятся русские мужчины", - призналась Светлана ему на ухо. "Такой высокомерный".
  
  "Я тоже", - пожаловался он. "Такой большой".
  
  Она рассмеялась. "Скажи мне, Граф, почему ты в Москве?"
  
  "Бизнес", - ответил он.
  
  "Бизнесс? Чем ты занимаешься?"
  
  Бирнс пожал плечами, отводя взгляд. "Ничего интересного. Просто некоторые рутинные вещи ".
  
  Его ответ не мог быть дальше от истины. Он прибыл ранее тем днем с экстренным визитом. Все очень секретно. Сорок восемь часов в стране, чтобы проверить работоспособность оборудования Mercury Broadband, многонационального поставщика интернет-услуг и контента, который его компания должна была обнародовать через неделю. Возникли вопросы относительно московского центра сетевых операций фирмы, а именно, принадлежит ли ему все физические активы, на которые он претендовал: маршрутизаторы, коммутаторы, серверы и тому подобное. Он должен был найти объект, убедиться, что там имеется оборудование, необходимое для предоставления услуг широкополосной связи его разрекламированной клиентской базе в двести тысяч человек, и доложить об этом.
  
  IPO, или первичное публичное размещение акций компании, было оценено в два миллиарда долларов, и от того, что он обнаружил, зависело не что иное, как дальнейшее существование его фирмы. Зеленый свет означал семьдесят миллионов долларов гонораров, гарантию успешного ведения бизнеса Mercury в будущем и спасение от надвигающейся несостоятельности.
  
  Откладывание предложения означало смерть, определяемую либо как массовые увольнения, продажа фирмы более крупному дому, либо, в худшем случае, закрытие магазина и вывешивание в окне вывески "Уехал на рыбалку". Навсегда.
  
  "А что вы делаете для бизнеса?" - спросила она.
  
  "Инвестиционно-банковская деятельность. Акции. Облигации. Как на Уолл-стрит, понимаешь?"
  
  "Итак, я права", - гордо объявила она, опуская руку на его ногу и позволяя ей задержаться там. "Ты миллионер".
  
  "Возможно", - сказал он. "Может быть, и нет. В любом случае, невежливо говорить о деньгах ".
  
  "Я думаю, вы ошибаетесь. Деньги - это сексуально", - сказала она, подмигивая. "Афродизиак, я думаю".
  
  Он заказал еще выпивку, и когда ее принесли, он сделал жадный глоток. Он получал это теплое, пушистое чувство, и ему это нравилось. Со своего места в баре он обозревал паркетный танцпол и небольшое казино с игровыми автоматами и полудюжиной игровых столов. Несколько человек с плоской вершиной заняли позиции в игре в кости. Они были одеты по-мужски в шикарные черные костюмы, открытые воротнички и золотые цепочки. Хрустящие американские доллары были обменены на пачки голубых и серебряных фишек. Никто не играл меньше, чем с пятью тысячами долларов. Кости покатились по покрытым зеленым сукном столам. Хриплые голоса разнеслись по комнате, энергичные, заискивающие, жестокие. Отрывистые выкрики имели зазубренный край и придавали заведению агрессивный гул. В пять минут десятого вечера вторника косяк начал подскакивать.
  
  "А зачем, Граф, вы приехали в Метелицу?" Рука Светланы переместилась выше по его ноге. Один палец заплясал по складке его брюк. "Может быть, чтобы увидеть меня? Видишь Светлану?"
  
  Она пристально смотрела на него, магнетические голубые глаза приказывали ему приблизиться. Ее губы приоткрылись, и он увидел влажную розовую полоску, блеснувшую за ослепительными зубами. Он чувствовал вкус ее теплого, выжидающего дыхания. Аромат ее волос, сирени и розовой воды, окутал его ... соблазняя его... соблазняя его.
  
  "Да... Я имею в виду, нет... Я имею в виду..." Бирнс не знал, что он хотел сказать. Он не был уверен, была ли это водка или просто Светлана, но внезапно он был явно навеселе. У него тоже были проблемы с фокусировкой. Положив руку на стойку бара, он неуверенно встал, еще раз врезавшись в бандита рядом с ним.
  
  "Осторожно!" - рявкнул полузащитник.
  
  Ты в России. Там опасно.
  
  "Прости, прости". Бирнс поднял руки, защищаясь. Он повернулся к Светлане. "Прошу прощения. Я скоро вернусь". Он пробормотал слова "комната отдыха" и "освежиться".
  
  "Я помогаю тебе", - сказала она, положив руку ему на талию. "Мы поднимаемся наверх вместе. Я показываю тебе путь".
  
  "Нет, нет. Я в порядке, на самом деле. Куда мне идти?"
  
  "Вверх. В правую сторону". Она указала путь, затем обвила его руками. "Ты не бросишь Светлану?"
  
  Внезапно она стала выглядеть не столько неприступной русской ледяной принцессой, сколько неуверенной в себе двадцатилетней девушкой, испугавшейся, что может потерять свою вечернюю зарплату.
  
  "Нет", - сказал он. "Я не покину Светлану. Я сразу возвращаюсь". Господи, теперь он даже говорил как она.
  
  Он направился в комнату отдыха, пошатываясь прошел вдоль бара, прежде чем восстановил свои морские ноги и направился вверх по лестнице. В туалете он открыл кран на полную мощность и по очереди плеснул холодной водой себе в лицо, делая глубокие вдохи. Прошла минута, и он начал чувствовать себя лучше. Это была какая-то водка, которую он пил. Два дубля, и он был на заднице. Он пообещал себе, что поговорит с консьержем отеля, скажет ему, что имел в виду нечто другое, когда спрашивал о месте, где джентльмен мог бы выпить и поужинать.
  
  Положив обе руки на раковину, он внимательно посмотрел на себя в зеркало. "Давай, малыш", - прошептал он. "Приди в себя от этого".
  
  Оглядываясь назад, я видел энергичного, красивого отца двоих детей-подростков, грациозно приближающегося к среднему возрасту. Серебряные пряди пронизывали густую копну черных волос. Усталость омрачила его суровые глаза. Его дерзкий подбородок с ямочкой, ставший предметом тысячи шуток, слегка, но заметно обвис. Прищурившись, он задавался вопросом, что случилось с доблестным летчиком, который пилотировал истребители своей страны в двух вооруженных конфликтах, способным пилотом, который совершил жесткую посадку на пылающем F-15 и выпрыгнул за борт над открытым океаном после того, как у него отказала гидравлика.
  
  "Все еще здесь", - прозвучал боевой голос глубоко внутри него. "Просто теряйся время от времени".
  
  "Ты чернушка", - сказал он вслух, разозленный отсутствием у него самообладания. "Твоя подружка, наверное, подсыпала тебе в напиток чего-нибудь. За пять ты получишь десять, ее большой приятель ждет внизу в этот самый момент, чтобы передать тебе наилучшие пожелания. Вы пришли делать работу, а не валять дурака. Убирайся отсюда сам. Сейчас!"
  
  Пять минут спустя Графтон Бирнс вышел из комнаты отдыха. Его галстук был расправлен, хотя и немного влажный. Его пиджак был застегнут на все пуговицы. Его головокружение прошло, сменившись сильной головной болью и непреодолимым желанием оказаться как можно дальше от этого помещения. Подойдя к началу лестницы, он взглянул вниз на бар. Светлана была увлечена беседой с двумя хулиганами, которые сидели рядом с ним.
  
  Идиот! он подумал. Это действительно была подстроенная работа.
  
  Развернувшись на каблуках, он направился в столовую. Светящаяся табличка вдоль дальней стены гласила "Выход". Он пробирался между столиками, натыкаясь на посетителей, замедляясь только для того, чтобы принести извинения. Добравшись до аварийного выхода, он распахнул дверь и обнаружил, что стоит на вершине пожарной лестницы. Он неуверенно поставил ногу на ржавую лестничную площадку. Вся конструкция покачнулась и застонала. Эта штука была построена еще до того, как Сталину даже в голову пришли слова "пятилетний план".
  
  Отступление. Переходим к плану Б.
  
  Но как только он повернулся, чтобы вернуться в здание, дверь захлопнулась. Не было никакой ручки для входа.
  
  Бирнс тяжело сглотнул, волна беспокойства пронзила его плечи. Он не был уверен, был ли он напуган или взволнован, но мгновение спустя он уже атаковал пожарную лестницу. Ступенька за ступенькой он спускался по шаткому строению, его шаги были осторожными, но не неуверенными. Преодолев шесть лестничных пролетов, он спустился на три этажа, и когда он достиг земли, то замер как вкопанный, пораженный тем, что все это действительно держалось вместе.
  
  Он все еще отряхивал ржавчину со своих рук, когда аварийный выход распахнулся, и его любимый плоский верх появился на лестничной площадке шестью этажами выше. "Алло, Граф", - позвал русский. "Остановись. Я хочу поговорить. Ты должен Татьяне деньги".
  
  Татьяна? Что случилось со Светланой?
  
  Бирнсу потребовалось меньше секунды, чтобы решить убираться оттуда ко всем чертям. Он мог быть должен Светлане, или Татьяне, или как там ее настоящее имя, извинения за свой внезапный отъезд, но он, конечно, не был должен ей никаких денег. И даже если бы он это сделал, он не хотел отдавать их ее сутенеру. Почему-то он не считал этого парня сторонником беспроигрышных переговоров.
  
  Глубокий вдох - и Бирнс сорвался с места, помчавшись по переулку так быстро, как только позволяли его мокасины Bally. Он не оглянулся, чтобы посмотреть, не следует ли за ним головорез из мафии - сердитый скрип пожарной лестницы сказал ему все, что ему нужно было знать на этот счет. Небо было бледно-голубым, переходящим в лазурь. В небе висел полумесяц. В воздухе пахло жареной картошкой и автомобильными выхлопами. Завернув за угол Метелицы, он помчался на нем через парковку в сторону улицы.
  
  Новый Арбат был построен в начале шестидесятых как ответ Хрущева Пятой авеню Манхэттена. В обоих направлениях тянулись четыре полосы движения, вдоль которых тянулись ряды неописуемых офисов и обветшалых многоквартирных домов, из тех, где из кондиционеров капала охлаждающая жидкость с навесов, установленных присяжными заседателями, а половина окон была залеплена грязью. Может быть, Бауэри, придрался Бирнс, но пятый? Ни за что.
  
  Выйдя на улицу, он поднял руку в воздух. "Такси!"
  
  Для обычных водителей в России было традицией предлагать свои услуги такси в обмен на несколько долларов, марок или франков. В мгновение ока красная "Лада" остановилась, и Бирнс оказался на пассажирском сиденье.
  
  "Отель "Балчуг"", - сказал он, затем секунду спустя: "Нет, подожди". Сунув руки в карманы, он нашел адрес центра сетевых операций, который должен был посетить. Если это была Россия, он хотел убраться отсюда к чертовой матери как можно быстрее. Он снова посмотрел на небо. Оставалось достаточно света, чтобы выполнить его работу. Закончите сегодня вечером, и он сможет вылететь первым самолетом утром. В четыре он возвращался в Сан-Франциско, а в пять был в офисе. Копаться в его электронных письмах никогда не было бы так весело.
  
  "Вы знаете улицу Руденева?"
  
  "Руденев?" Водитель казался сбитым с толку, затем до него дошло. "Руденев! Да. Да." Он был невысоким мужчиной, около шестидесяти, с глазами татарина и линией волос, которая начиналась примерно на дюйм выше бровей. Живое доказательство того, что монголы достигли ворот Москвы.
  
  "Улица Руденева, 99", - сказал Бирнс, вытаскивая из бумажника стодолларовую купюру и протягивая ее мужчине. "И поторопись!"
  
  Пять секунд спустя "Лада" неслась по центральной аллее Нового Арбата. Бирнс посмотрел через плечо в заднее окно. Вокруг машины уже образовалось вечернее движение. На мгновение ему удалось бросить взгляд на парковку перед "Метелицей". К парковщику подъехала длинная вереница машин. Мужчины и женщины неторопливо направились ко входу. Он не видел никаких признаков своего нового друга.
  
  "Руденев. Как долго?"
  
  Водитель поднял палец. "Один час".
  
  Бирнс опустился пониже в своем кресле, переводя дыхание.
  
  Он знал, что приехать в Россию было паршивой идеей.
  
  
  2
  
  
  Ранним утром небо было темным, низкая облачность грозила пролиться дождем, когда Джон Гаваллан вывел свой Mercedes 300 SL "Крыло чайки" из гаража своего дома в Пасифик-Хайтс и помчался по Бродвею к своему офису в центре финансового района Сан-Франциско. Это была короткая поездка: восемь минут при хорошей погоде или плохой. В 4 часа утра улицы были пустынны. Ночные совы отправились спать; ранние пташки только начинали подниматься. Крупная капля дождя шлепнулась на лобовое стекло, и Гаваллан вздрогнул. Прошла неделя июня , а он едва видел солнце. Он вспомнил цитату Марка Твена о том, что самой холодной зимой, которую он пережил, было лето, проведенное в Сан-Франциско, и слегка улыбнулся. Обычно перспектива еще одного унылого дня испортила бы ему настроение. Каким бы он ни был, выросший на самом южном краю долины Рио-Гранде, техасская жара разжижила его кровь, а субтропическое солнце выбелило камень его души. Однако этим утром грозовое небо его устраивало. Что может быть лучшим компаньоном кислотной жижи, разъедающей слизистую оболочку его кишечника?
  
  Гаваллан усердно вел Mercedes, переключая передачи, наслаждаясь тонко настроенным рычанием двигателя, наслаждаясь общением человека и машины. Он приоткрыл окно на дюйм, и порыв морского воздуха освежил машину. Прямо перед ним лежал залив, и на мгновение он потерялся в его слепом просторе, задаваясь вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как так много всего зависело от исхода одного дня. Ответ пришел незамедлительно. Одиннадцать лет и пять месяцев. Это был календарь, по которому он измерял свою жизнь. Был до войны в Персидском заливе и после войны в Персидском заливе. И, глубже погрузившись в черные ковшеобразные сиденья, он почувствовал себя пристегнутым в кабине своего F-117 Nighthawk, турбовентиляторный двигатель с урчанием ожил под ним, костюм G плотно облегал талию, облегая ноги и спину. Он также вспомнил затрудненное дыхание под уверенной улыбкой, покалывание, охватившее его желудок, когда он поднял большой палец вверх и вырулил на взлетно-посадочную полосу для взлета в ту первую ночь.
  
  Покалывание, не так уж отличающееся от того, которое он почувствовал этим утром.
  
  Стряхнув с себя воспоминания, Гаваллан нажал ногой на акселератор, разгоняя спортивную машину до семидесяти миль в час. Дождь усилился, и порыв ветра забрызгал водой лобовое стекло. Ослепленный, он мастерски переключился на пониженную передачу, затормозив на вершине Русского холма. "Состояние приборов", - прошептал он, сканируя глазами циферблаты и датчики. Мгновение спустя дворники очистили экран. Справа от него вырисовывалась башня Трансамерики, бледная треугольная игла, обрамленная десятком небоскребов из стали и бетона. Здания были темными, за исключением случайных полос света, окружающих их верхние этажи. Он еще мгновение смотрел на немые бланки, чувствуя родство с теми, кто уже сидел за своими столами. Он всегда думал, что есть что-то безрассудное в том, чтобы начинать рабочий день в четыре утра, что-то не совсем нормальное. В этом был привкус жесткого долга, который всегда привлекал его, поднятая планка элиты.
  
  В возрасте тридцати восьми лет Джон Дж. Гаваллан, или "Джетт", как его называли друзья и коллеги, был основателем и исполнительным директором Black Jet Securities, международного инвестиционного банка, в котором работало тысяча двести человек в четырех странах по всему миру. Black Jet была компанией с полным спектром услуг, предлагавшей розничные и институциональные брокерские услуги, консультации по корпоративным финансам, а также услуги по слияниям и поглощениям. Но IPO были лестницей, по которой компания поднялась к известности. Первоначальные публичные предложения. Компания сделала свое состояние во время технологического бума конца девяностых, и, к разочарованию Гаваллана, она все еще страдала от финансового похмелья тех безмятежных дней.
  
  Он занимался этим девять лет. Встаю в три, на работу к четырем, заканчиваю через двенадцать часов, четырнадцать в напряженный день. Когда-то дни пролетали с поразительной быстротой. Успех был как наркотик, и утро перетекало в вечер в туманном, неистовом порыве. В последнее время стрелки часов приняли менее благоприятное положение. Время означало деньги, и каждый месяц, который проходил с невыполненными целями по доходам, был еще одним дюймом, отрезанным от финансового троса Black Jet.
  
  Опустив руку к стереосистеме, Гаваллан переключил диск на Национальное общественное радио. В 4 часа утра был подготовлен деловой отчет, представляющий собой краткое изложение действий на основных мировых рынках. Боже, пусть это будет удачный день, подумал он. В Азии индексы Nikkei и Hang Seng закрылись с повышением, оба с солидным ростом. В Европе рынки разделились: лондонский индекс FTSE, или "footsie", уверенно лидировал, а немецкий DAX и французский CAC 40 ("cack quarante") лишь немного отстали от своих максимумов. Но как насчет Нью-Йорка? Он был в бизнесе достаточно долго, чтобы знать, что есть только один рынок, который действительно имеет значение. Мгновение спустя он получил ответ. В семь ноль пять по манхэттенскому времени фьючерсные рынки резко выросли, предвещая уверенное открытие чуть более чем через два часа.
  
  "Здорово!" - сказал он вслух, для пущей убедительности кладя ладонь на руль из лакированного дуба. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что лучше всего продавать на растущем рынке. Но так же быстро его энтузиазм угас, сменившись холодным предчувствием. Если бы все прошло хорошо, он мог бы отпраздновать в конце дня. Однако сейчас ему пришлось подождать. На столе осталось слишком много карт рубашкой вверх.
  
  
  
  ***
  
  Офисы "Блэк Джет Секьюритиз" занимали сороковой и сорок первый этажи "Бэнк оф Америка Тауэр", пятидесятидвухэтажной башни из красного сердоликового мрамора, мало чем отличающейся от Сигрем-билдинг Мис ван дер Роэ в Нью-Йорке. Лифт открылся, извергая Гаваллана в ярко освещенную приемную. Диваны и кресла, обитые коринфской кожей, дополняют терракотовое ковровое покрытие. Слева стоял прилавок из березовой глины, а за ним - семифутовая стена из полированного черного гранита, на которой серебристыми матовыми буквами было выведено название фирмы.
  
  "Шесть дней!"
  
  Гаваллан замедлил шаг, поворачиваясь, чтобы встретиться взглядом с источником слов.
  
  "Шесть дней", - повторил Брюс Джей Тастин, поднимаясь по внутренней лестнице, которая вела из торгового зала этажом ниже. "Начался обратный отсчет для Меркурия. T минус сто двадцать два часа. Мать твою, бубба!" Тастин был главой синдикатов фирмы, а также членом исполнительного совета. Ему было сорок пять лет, невысокий и стройный мужчина легкого веса, одетый в костюм от Brioni. У него тоже была физиономия боксера - широкий лоб; плоский сломанный нос; лукавый, решительный взгляд.
  
  "Как тебе книга?" - Спросил Гаваллан. "Держишься крепко?" "Книга" относилась к гибкому программному обеспечению, в котором хранились все заказы и указания, представляющие интерес для нового выпуска.
  
  "Несколько криков в джунглях, но мы работаем, чтобы успокоить дикарей".
  
  Гаваллан чувствовал, что за этим кроется нечто большее. "Кто-нибудь из крупных игроков отказывается?"
  
  "Пока только один. Взаимная выгода в Цинциннати отменила их заказ. Сказали, что хотят вложить деньги в облигации. Не похоже, что кто-то еще воспринимает слухи всерьез. Рынок хочет, чтобы эта сделка состоялась ".
  
  "Давай остановимся на этом, Брюс. Я не хочу эффекта снежного кома. Мы поддерживаем сделку на сто десять процентов. Продолжайте распространять информацию: Меркурий - отличный парень ".
  
  Тастин послушно кивнул. "Вы выяснили, кто это поносит нас? Это не одна из твоих подружек, не так ли?"
  
  Гаваллан покачал головой, думая, что однажды рот Тастина убьет его. "Пока нет. Но мы ищем".
  
  "Ах, верно, я забыл. Она бросила тебя. Держись там, парень. Ты еще молод". Тастин похлопал Гаваллана по спине. Черты лица просветлели, он добавил: "Открытие выглядит убедительно, шеф. Рынок готовится к выпуску Mercury. Шесть дней. Ого, да!" И, вскинув правый кулак в воздух, он развернулся и заторопился вниз по ступенькам в торговый зал.
  
  "Ого, да", - повторил Гаваллан, но его прощальная улыбка скрывала настоятельное желание добраться до своего офиса. Быстрым шагом он переложил сумку из телячьей кожи в левую руку, одновременно доставая из кармана связку ключей.
  
  На первый взгляд, он выглядел скорее состоятельным холостяком, чем целеустремленным руководителем. Высокий и подтянутый, он был одет на этот день в свой обычный костюм: джинсы, мокасины и выцветшую рубашку из шамбре, на всякий случай накинув темно-синий кашемировый блейзер. Он покончил с униформой, будь то синяя форма или ворсистые брюки с тремя пуговицами с Сэвил-роу. В том же духе непослушания он стриг свои песочного цвета волосы длинными, уверенный, что они касаются воротника и скрывают кончики ушей. Его лицо было скорее сильным, чем красивым. Морщины с ямочками на обветренных щеках. Морщины окружили глаза, твердые и серые, как агат. У него был тонкий и прямой нос, ярчайшее свидетельство его шотландского происхождения. Его челюсть была непоколебима и, как обычно, приподнята еще на один градус, как будто он пытался заглянуть за горизонт. Столп яхт-клуба, как вы могли догадаться. Постоянный игрок на девятнадцатой лунке.
  
  Но повторный взгляд заставил бы вас задуматься. Его взгляд был прямым, а когда не воинственным, конфронтационным. Его походка была неотразимой и намекала на кипящее внутри напряжение, на какую-то срочную внутреннюю цель. Вы бы никогда, например, не остановили его на улице, чтобы спросить дорогу. Однако его выдали руки. Это были руки скандалиста, большие и мозолистые, костяшки пальцев распухли от давних драк. Вы могли бы сказать, что он не игрок Лиги плюща, и сделать шаг назад. Этот был вырезан из более грубого материала. Этот требовал шлифовки.
  
  Даже в этот час в коридорах было оживленно. Первая телефонная конференция за день состоялась в половине пятого. Все присутствующие в офисе в этот час - обычно около шестидесяти трейдеров, аналитиков и брокеров - собрались в конференц-зале компании, чтобы поделиться объявлениями о доходах, отчетами аналитиков и уличными сплетнями с филиалами в Нью-Йорке и Лондоне. Видеокамеры, цветные мониторы и микрофоны связали участников, и в течение тридцати минут они обсуждали все, что могло повысить цену конкретной акции или обрушить ее. Информация была универсальным божеством рынка - рациональным, беспристрастным и, прежде всего, безжалостным - и ей поклонялись соответствующим образом.
  
  Гаваллан включил свет в своем кабинете. Взгляд на часы дал ему десять минут до начала телефонной конференции. Не потрудившись расстегнуть пиджак, он сел за свой стол и проверил электронную почту. Со вчерашнего вечера пришло семьдесят четыре новых сообщения. Его глаза поспешно пробежались по плоскому экрану. Обычные брокерские рекомендации: Купите Sanmina, держите Microsoft; такой-то инициирует покрытие в Nortel. Удалить. Удалить. Удалить. Заметки от нескольких венчурных капиталистов из долины. Приглашение на турнир по гольфу в Вегасе. "Не думаю так", - пробормотал он, нажимая клавишу удаления; он достанет свои клюшки из хранилища, когда мир наладится. Несколько сообщений от его коллег по фирме. Он проверит это позже.
  
  "Бирнс, Бирнс, где ты, приятель?" Он поискал ручку Графтона Бирнса, но ничего не увидел. "Черт возьми", - пробормотал он, раскачиваясь в кресле.
  
  Он почти не спал, ожидая, что его номер два позвонит с новостями о поездке в Москву. По крайней мере, он надеялся на электронное письмо. Ничего не найдя, он открыл верхний ящик своего стола и нашел квадратный листок бумаги с инициалами Г.Б. и десятизначным номером. Он поднял трубку телефона и набрал номер.
  
  "Отель Балчуг Кемпински. Добрый день."
  
  Гаваллан вытянулся по стойке смирно. "Да, добрый день. Я хотел бы поговорить с одним из ваших гостей. Мистер Графтон Бирнс".
  
  "Один момент".
  
  Где ты, мой мальчик? он задумался, нетерпеливо барабаня пальцами по столу. Ты мой козырь в рукаве. Возьми этот чертов телефон и скажи мне, что все в порядке. Скажи мне, что я был дураком, что волновался, и что мы можем поставить немного шампанского и икры со льдом для наших европейских друзей.
  
  "Мистера Бирнса нет в отеле".
  
  "Очень хорошо", - сказал Гаваллан, хотя на самом деле ему было любопытно, почему Бирнс еще не закончил свою работу. Взяв со своего стола картонную папку, он открыл обложку. Внутри лежали фотографии - причины поездки Графтона Бирнса в последнюю минуту.
  
  На первом был показан фасад двухэтажного здания, которое могло быть складом или заводом-изготовителем. Табличка над входом гласила "Mercury Broadband". Фотография была озаглавлена "Московская станция сетевых операций". Вторая фотография должна была показать интерьер здания: комната за комнатой, заполненные стандартным телефонным коммутационным оборудованием, примерно 1950 года выпуска, серые прямоугольные динозавры, из которых, как непослушные волосы, торчат черные соединительные кабели.
  
  Основанная в 1997 году, Mercury Broadband была ведущим поставщиком услуг высокоскоростного Интернета в России, Украине, Белоруссии и Чешской Республике - регионе, который Гаваллан, с его подготовкой в качестве пилота реактивного самолета времен холодной войны, всегда будет называть "коммунистическим блоком". Благодаря своей сети коаксиальных кабелей, фиксированной беспроводной связи и спутниковых ретрансляторов Mercury Broadband обслуживала более двух миллионов корпоративных и бытовых клиентов и имела договорные права на обслуживание еще двадцати семи миллионов. Он также упаковывал и предлагал мультимедийный контент и электронную коммерцию в форме Red Star, многоязычного портала, подобного America Online, который имел более семи миллионов подписчиков.
  
  Но здесь была хорошая часть: компания не только удваивала свои доходы каждый из последних трех лет, она начала приносить прибыль начиная с третьего квартала 2000 финансового года. Через шесть дней Black Jet Securities сделает Mercury Broadband публичной на Нью-Йоркской фондовой бирже в ходе IPO, которое привлечет два миллиарда долларов. Семьдесят миллионов гонораров, полученных в результате сделки, сыграли решающую роль в облегчении усугубляющегося финансового положения Black Jet. Не менее важным было повышение репутации компании, которое принесло бы успешное размещение. От региональной могущественной лепты к международному присутствию одним махом.
  
  Что вернуло Гаваллана к фотографиям. В его досье в Маниле была еще одна фотография, также якобы показывающая интерьер московского сетевого операционного центра. Этот человек положительно сиял новейшим интернет-оборудованием - серверами Sun, маршрутизаторами Cisco, коммутаторами Lucent - и именно эту фотографию он показал своим инвесторам.
  
  "Я хотел бы оставить сообщение", - сказал он. "Пожалуйста, скажите ему, мистер Гэволл ..."
  
  "Мистера Бирнса нет в отеле", - прервал его российский оператор.
  
  "Да, я слышал тебя. Если вы не возражаете, я бы хотел оставить ..."
  
  "Нет, сэр, вы не понимаете", - снова вмешался оператор. "Мистер Бирнс выписался".
  
  "Это невозможно. Он не должен возвращаться в Штаты до завтра. Пожалуйста, проверьте еще раз ". И прежде чем оператор успел возразить, он крикнул: "Сделайте это!"
  
  "Очень хорошо". "сэр" явно отсутствовало.
  
  Сбитый с толку, Гаваллан пробежал глазами по экрану компьютера, подтверждая, что он не получал никаких электронных писем от Бирнса. Его инструкции были ясны: как только Граф узнает что-нибудь о Меркурии - хорошее или плохое, - он должен сообщить Гаваллану. Немедленно.
  
  "Сэр? Согласно нашим записям, мистер Бирнс выехал из отеля вчера вечером в половине двенадцатого."
  
  "В одиннадцать тридцать? Ты уверен?"
  
  Москва на одиннадцать часов опережала Сан-Франциско; 11:30 вечера в российской столице означало обеденное время в офисе. Бирнс позвонил за четыре часа до этого, вчера около восьми утра, чтобы сообщить, что он благополучно прибыл и начнет свое расследование на следующий день. Мысль о том, что он выписался, не проведя здесь ночь, была столь же тревожной, сколь и абсурдной.
  
  "Мистер Бирнс больше не гость у нас", - ответил оператор. "Если вы хотите поговорить с нашим генеральным менеджером, я был бы рад соединить вас".
  
  "Нет. В этом не будет необходимости".
  
  "По Жаусте. Да свидания".
  
  Гаваллан положил трубку и подошел к окну. Долгое время он оставался неподвижным, глядя на город. Сквозь пелену дождя он мог разглядеть Телеграф-хилл, а за ним носовые огни супертанкера, медленно уходящего в море. Дальше слева от него на вантах моста Золотые ворота мерцали бледно-красные маяки. Глядя на унылую панораму, он испытал внезапную дрожь, которая прошелестела по его позвоночнику и заставила его скрестить руки на груди и обхватить себя руками, как будто защищаясь от сурового зимнего ветра. Это был тот же приступ беспокойства, который охватил его двумя днями ранее, когда туманным утром в понедельник он впервые высказал Графтону Бирнсу идею поездки в Москву.
  
  
  3
  
  
  Так ты это видел?" Потребовал Гаваллан, когда Графтон Бирнс вошел в его кабинет.
  
  "Да, я это видел", - ответил Бирнс со спокойствием, которого Гаваллан не разделял. "Не лучший пиар, который когда-либо получала одна из наших сделок, но и не худший".
  
  "Я не так уверен. Время не могло быть хуже, это точно ".
  
  Бирнс прошелся по комнате с непринужденной властностью, которая была его визитной карточкой. Он был выше на дюйм, одет в темно-синий свитер с круглым вырезом поверх белой оксфордской рубашки на пуговицах, коричневые вельветовые брюки и бельгийские лоферы, начищенные до блеска. Его лицо было грубым и худым, с глазами, которые оценивали, но никогда не обвиняли, и улыбкой, которая прощала все грехи.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить? Pellegrino?" Гаваллан развернулся на стуле и открыл компактный холодильник, спрятанный в его буфетной. "У меня есть один такой новый латте в бутылке. Как насчет этого?"
  
  Бирнс занял позицию позади него, заглядывая через его плечо. "Ничего с кофеином, спасибо. Я возьму минеральную воду. Нет, нет ... Тот, у которого нет никаких пузырей ".
  
  Гаваллан протянул ему бутылку Озарки и выбрал для себя банку апельсинового сока со льдом. Он считал пристрастие своего подростка к сладкому своим единственным пороком. Старинные европейские автомобили, охлажденная русская водка и Стиви Рэй Вон, исполняющий блюз с невыносимой громкостью, считались страстями и, таким образом, были исключены.
  
  "Скоал, брат", - сказал он, поднимая банку газировки.
  
  "Скоал, дружище".
  
  Это была шутка между техасцами, "Скоал" был одновременно неофициальным приветствием и проверенным жевательным табаком их молодежи.
  
  Гаваллан знал Графтона Бирнса всю свою сознательную жизнь. Они познакомились в Академии ВВС в Колорадо-Спрингс, где Бирнс играл командира полка в "плебее" Гаваллана. Каждый раз, когда Гаваллан проговаривался, именно Бирнс назначал наказание. Сотня отжиманий на палубе. Спринт на тысячу ярдов в шортах и теннисных туфлях по сугробам высотой по пояс в середине зимы. Два часа декламации Единого Кодекса военной юстиции, пока расставляешь римские стулья у стены палаты общин. Если жестокое обращение было совершено с благими намерениями. В обязанности Бирнса входило следить за тем, чтобы курсант Джон Дж. Гаваллан прошел через зоопарк, и с этой целью он обучал его математике, инструктировал, как правильно держать нож и вилку, и учил его разглаживать острую, как бритва, складку на брюках.
  
  Выйдя в отставку из ВВС в звании майора, Бирнс последовал за ним в Стэнфордскую школу бизнеса, затем в Black Jet Securities через два года после ее основания. Он был в значительной степени старшим братом Гаваллана и настолько близким другом, насколько он мог когда-либо надеяться.
  
  "Ты знаешь этого парня, Частного детектива-ПО?" - Спросил Гаваллан.
  
  Бирнс пожал плечами, криво улыбнувшись. "Теперь я понимаю. Кто он на самом деле? Или я должен сказать "что"? Какой-то интернет-овод?"
  
  "Можно сказать и так. Называет себя Робином Гудом из "бригады розовых улик долины". Он шпионит за богатыми, чтобы защитить бедных".
  
  "Бедное существо - это кто?" ухмыльнулся Бирнс. "Уволенные технари, которые не могут позволить себе платить за "Бимер"?"
  
  "Больше похож на среднего инвестора, который потерял рубашку, когда акции технологических компаний потерпели крах".
  
  "О, вы имеете в виду нашу розничную клиентуру. Итак, он ублюдок, ответственный за падение наших комиссионных доходов. Понял ".
  
  Снаружи над заливом расстилалось одеяло тумана, похожего на гороховый суп, настолько густой, что Гаваллану было трудно разглядеть горгулий на крыше здания Пибоди в сотне футов от него. Поднявшись со стула, он обошел стол, поворачивая монитор компьютера на 180 градусов, чтобы они оба могли читать с экрана. Как обычно, публикация частного детектива-ПО была написана в стиле, где-то между the Motley Fool и голливудским таблоидом пятидесятых.
  
  Вот уже несколько недель Уолл-стрит в восторге от сделки Mercury Broadband стоимостью 2 миллиарда долларов, которую Black Jet Securities выводит на рынок. Что ж, ребята, ваш собственный частный детектив-ПО узнал, что предложение полностью подписано, и множество опытных инвесторов хотят поучаствовать в акции. Будьте осторожны. Меркурий не такой, каким кажется. Мои собственные не менее подкованные фанаты клянутся мне, что Mercury - всего лишь тень своего надуманного "я", а Red Star - овца в шкуре AOL. Чего вы ожидаете от Black Jet Securities, которая сама претендует на трон? Когда мистер Гаваллан научится? Черный самолет никогда не может быть белым ботинком. Но, эй, друзья, зачем слушать, когда вы можете смотреть? В конце концов, разве видение - это не вера?
  
  "Вы уверены, что не знаете этого парня?" - спросил Бирнс. "Это звучит почти как личное. Ему было так же весело нокаутировать тебя, как и Меркьюри ".
  
  "Его никто не знает", - раздраженно ответил Гаваллан. "Это его работа. Он носит мешок на голове, пока разгуливает по компаниям-дикарям. Mercury - не первая компания, которую он подставил ".
  
  "Я предлагаю найти его на двойном и заткнуть ему рот".
  
  "Я знаю парня, которому мы можем позвонить. Выполняет некоторую работу для правительства. Я займусь этим прямо сейчас ". Вздохнув, Гаваллан отвернулся от монитора, массируя переносицу большим и указательным пальцами. "Каждый раз, когда я это читаю, у меня такое чувство, будто меня ударили под дых. Это не то, что нам нужно прямо сейчас ".
  
  "Нет, это не так, - согласился Бирнс, - но это то, что у нас есть, поэтому мы справляемся с этим и двигаемся дальше". Его глаза сузились от беспокойства по другому поводу. "Ты в порядке, малыш? Ты выглядишь немного уставшим."
  
  "Да, да, я в порядке. Это просто поверх всего остального дерьма в последнее время ..." Слова оборвались.
  
  "Если тебя беспокоит Манзини, забудь об этом. Тебе пришлось отпустить его команду. Они знали правила. Здесь вы едите то, что убиваете. Мы не фирма с выпуклыми скобками, которая может полагаться на клиентов нашего дедушки, которые подбрасывают нам какие-то объедки. GM не стучится к нам в дверь, задаваясь вопросом, можем ли мы поручиться за них по какому-нибудь долгу. IBM не собирается просить нас делать вторичное предложение. Мы должны выйти и получить это ".
  
  "Да", - сказал Гаваллан. "Мы зарабатываем деньги старомодным способом - мы их зарабатываем".
  
  "Чертовски верно", - решительно сказал Бирнс. "Не кори себя за это. Им повезло, что вы держали их так долго, как вы это делали. Половина этих парней зарабатывала базовую сумму в триста. Посмотрите, вертикаль Интернета умирала. Они не производили, их законсервировали. Конец истории. Мы здесь не занимаемся благотворительностью ".
  
  "Вертикаль" была банковским жаргоном для обозначения определенного сегмента отрасли. Технологический сектор был разделен на электронную коммерцию, веб-инфраструктуру, оптическое оборудование, программное обеспечение и так далее. Каждой вертикали была выделена команда банкиров для обслуживания предприятий, работающих в этом секторе. Команда состояла из аналитика по акциям, нескольких специалистов по рынкам капитала, инвестиционных банкиров, которые фактически запустили бизнес, и двух или трех помощников для выполнения основной работы.
  
  "Я хорошо осведомлен об этом", - сказал Гаваллан. "В следующий раз может быть твоя очередь уволить парня, с которым ты пять лет ходил на Warrior games. Кэрролл Манзини - мой друг ".
  
  Но по скептическому выражению лица Бирнса он мог видеть, что тот не купился. У Бирнса было более жесткое отношение к бизнесу. Ты выступил или тебя сократили. Это просто. Он руководствовался теми же драконовскими принципами, когда Гаваллан служил под его началом на тренировках по скрытности в Тонопе, штат Невада, на участке юкки и кустарника площадью в две тысячи квадратных миль, известном любителям конспирологии как Зона 51. Забавно было то, что тогда Гаваллан был счастлив жить по этим правилам. Он был так же уверен в своих навыках, как и презирал недоумков, которые не достигли успеха.
  
  Как ни странно, будучи исполнительным директором Black Jet Securities, он не мог требовать от своих сотрудников бескомпромиссных стандартов, которых требовал от себя. Он сожалел о недавнем увольнении двадцати шести своих руководителей и не мог не чувствовать себя в некотором роде ответственным за их неспособность приносить доход фирме. И что, если бы финансовая активность в интернет-секторе иссякла так же быстро, как летний шквал? Что за несколько месяцев не было проведено ни одного IPO для интернет-игр? Или что все остальные банки на улице сократили свой персонал задолго до этого?
  
  Разочарованный, Гаваллан оглядел свой офис. Он был большим, но скромным, с коричневым ковровым покрытием, текстурированными обоями экрю и удобной мебелью, расставленной так, чтобы способствовать неформальным беседам с клиентами. Окно от пола до потолка тянулось по всей длине комнаты и придавало офису театральный вид. Стремительно падающая перспектива была не чем иным, как впечатляющей, и, приближаясь к окну, более одного клиента заявили о зарождающейся акрофобии. Вторая стеклянная стена проходила вдоль внутреннего коридора. Когда Гаваллан был один за своим столом, он прилагал все усилия, чтобы держать жалюзи открытыми, а также дверь. Он ненавидел атрибуты власти и хотел, чтобы все в Black Jet знали, что он доступен в любое время.
  
  "Возможно, ты прав", - признал он. "Я просто паршивый в такого рода вещах. Легче нанять человека, чем вышвырнуть его с хвостом".
  
  "О, но если бы мир был справедливым местом", - сказал Бирнс, смыкая воображаемую скрипку.
  
  "Убирайся отсюда", - сказал Гаваллан. "Давай, прекрати это. Ты выглядишь действительно глупо, делая это ".
  
  Он знал, что его представления о долге работодателя были старомодными, но, тем не менее, он придерживался их. Его отец работал на линии разделки в Martinez Meats в Харлингене, штат Техас, в течение сорока лет. Сорок лет, отделявших заднюю часть от освежеванной туши быка, по восемь часов в день, пять дней в неделю, на освещенной флуоресцентными лампами фабрике, которая дышала кровью и потела от амбиций, где температура обычно поднималась до ста градусов в течение шестимесячного лета. Семья Мартинес, возможно, не стала бы тратиться на такие предметы роскоши, как кондиционеры, и они , конечно, не заплатили много. (Недельная зарплата Гаса Гаваллана в размере 338 долларов была вложена в конверт из вощеной бумаги, доставленный в понедельник утром ровно в девять часов, чтобы молодые люди не пропили свою зарплату за выходные.) Но они также не уволили своих сотрудников. За эти сорок лет Мартинес Мит никогда не отпускал ни одного мужчину или женщину, за исключением отсутствия, опоздания или публичного пьянства, а преданность его отца семье Мартинес была почти религиозной.
  
  Black Jet проработала в бизнесе всего девять лет, а Гаваллан уже уволил, уволил, уволил, сократил - как бы вы ни хотели это сформулировать - более сотни мужчин и женщин, включая последних пострадавших, техническую команду банковских суперзвезд Кэрролла Манзини в составе двадцати шести человек. Эта мысль причинила ему боль. Он хотел верить, что связь между мужчиной и его работодателем выходит за рамки бизнеса и переходит в семью. Это был общественный договор, по которому лояльность и служение обменивались на благосостояние и безопасность. Может быть, он был глуп. Возможно, при семнадцати тысячах долларов в год вы имели право на такого рода патерналистские отношения. С полумиллионом баксов плюс бонус ты был предоставлен самому себе.
  
  Бирнс положил руку ему на плечо и слегка сжал. "Будь тверд, парень", - сказал он. "Посмотри на себя. Твой подбородок проваливается в шею, твоя задница тянется, и Бог свидетель, тебе нужна стрижка. И это нытье... Господи, ты говоришь, как Дули, плачущий во время адской недели. Гаваллан, которого я знал, был скалой. Ты не сказал ни единого чертова слова в тот день в Аламогордо. Ни до, ни во время, ни после. Гребаный камень, чувак ".
  
  "Легко быть скалой, когда ты пограничный мусор, который не знает ничего лучшего", - парировал Гаваллан, но он уже улыбался, чувствуя себя немного лучше. Он вспоминал день в Аламогордо. 2 августа 1986 года. Тренировка ведущих бойцов.
  
  
  
  ***
  
  Погода была идеальной, жаркой и в основном ясной, лишь с несколькими грозовыми тучами, от которых нужно было держаться подальше. Они вдвоем летели на реактивном тренажере Т-38, Бирнс, уже испытанный в боях пилот, инструктор, а Гаваллан - его ученик. После часа отработки базовых маневров истребителей двое направлялись на посадку, планируя встретиться в O-club, чтобы выпить пива и съесть стейк после подведения итогов. Затем - бац!- без предупреждения взорвался турбинный двигатель реактивного самолета, отключив гидравлическую систему, оторвав кусок хвоста и отправив самолет в дикое, неконтролируемое вращение со скоростью четыреста узлов. Секунду назад они летели ровно, а в следующую их начало дико кренить, кренить и рыскать, выжженный кустарник Нью-Мексико менялся местами с пыльно-голубым небом с тошнотворной частотой.
  
  Стоя в своем кабинете, Гаваллан вздрогнул. Спустя шестнадцать лет после случившегося он мог слышать вой разрушающегося двигателя, свист разорванного воздуха, когда он ударял по самолету. В основном, он вспоминал выброс адреналина, железные пальцы, сжимающие его сердце и безжалостно раздавливающие его.
  
  "Все в порядке", - раздался голос Бирнса, спокойный, как воскресное утро. "Просто позволь мне позаботиться об этом пожаре, и мы совершим посадку в полном порядке". И в той же самой беспроблемной передаче он начал отмечать меры по восстановлению контроля над самолетом - выжать руль направления, поднять левый элерон, отпустить ручку, чтобы позволить носу найти свой путь вниз.
  
  Но Гаваллан, пристегнутый ремнями к переднему сиденью, чертовски хорошо знал, что все не так гладко. Его глаза были прикованы к высотомеру, наблюдая, как он падает с четырех тысяч футов со скоростью сто футов в секунду. Он чувствовал, как увеличиваются перегрузки, вдавливая его глубже в сиденье, прижимая руки к бокам. Когда он отсчитывал секунды до их прибытия, его руки автоматически потянулись к боковой части сиденья в поисках ручек катапультирования. Но когда он нашел их, он немедленно позволил им уйти. Это был акт предательства. Неверия. Нет, все было хуже. Это был главный грех пилота: признание собственной ошибочности.
  
  Высотомер весело завертелся против часовой стрелки, пройдя восемьсот футов, семьсот, шесть... Самолет вышел из смертельной спирали, его нос был направлен прямо вниз, в сторону засушливого ландшафта. Охваченный тихим ужасом, он ждал, когда поднимется нос. Серия молитв сорвалась с его губ. Когда это его подвело, он молча выругался. Давай, сукин ты сын. Подойди. Совсем немного, ты, муха, совсем немного!
  
  Самолет медленно выровнялся. Нос задрался, крылья устремились к горизонту. И когда земля пронеслась под их крыльями достаточно близко, чтобы шлепнуть лонгхорна по крупу, Бирнс усмехнулся, как будто вся эта выходка была спланирована для развлечения Гаваллана.
  
  "Что я тебе говорил, новичок?" - спросил он.
  
  После приземления эти двое завершили послеполетный осмотр неисправного самолета. С хвоста свисал кусок смятого металла размером четыре на четыре фута, закрепленный алюминиевой нитью шириной не больше карандаша. Рассматривая ущерб, ни Бирнс, ни Гаваллан ничего не прокомментировали. Они просто обменялись взглядами и пожали плечами. В ту ночь фраза "everything's copacetic" вошла в историю, подразумевая, конечно, прямо противоположное - что ничто не могло быть более испорченным.
  
  "Ладно, ладно. Я понял сообщение", - сказал Гаваллан, подходя к своему креслу и садясь. "Отшлепай меня немного, если я снова начну себя жалеть".
  
  "Да, сэр. Ты босс".
  
  Гаваллан подозрительно посмотрел на Бирнса. Иногда он не был так уверен. "Смотрите, фотографии сетевого операционного центра Mercury - подделки. Я знаю эту компанию вдоль и поперек. Вопрос только в том, что мы собираемся с этим делать ".
  
  "Ты разговаривал с Кировым?"
  
  "Он позвонил мне несколько минут назад. Он был в ярости. Сказал, что комментарии были чепухой. Уловка, чтобы снизить цену предложения. Он намекнул, что это может быть политическим. Он еще не был уверен."
  
  "Политический? Брось это. Если и есть что-то, что я могу сказать вам о частном детективе-ПО, так это то, что он такой же американец, как яблочный пирог. Все еще рад, что забрался в постель к врагу?"
  
  "Киров вряд ли можно назвать врагом. Мы проверили его вдоль и поперек. Даже Кролл предоставил ему справку о состоянии здоровья. Никаких связей с мафией, никаких обязательств перед правительством, никаких доказательств коррупции или преступной деятельности. Константин Киров - первый..."
  
  "Остановитесь прямо здесь", - выпалил Бирнс. "Я знаю, что ты собираешься сказать. Он "первый по-настоящему западный бизнесмен". В Financial Times так сказали, верно? "Святой покровитель второй российской перестройки". Помни, Джетт, я тоже читал проспект."
  
  Гаваллан покачал головой. Бирнс всегда был бы нераскаявшимся воином холодной войны. "Знаешь, Граф, ты упустил свое призвание. Вы должны начать новую главу "Америки первыми". Верните изоляционизм в моду".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Бирнс, поднимая руки ладонями вверх. "Он - дикая карта, это все, что я хочу сказать".
  
  "Что ж, он наша козырная карта, так что тебе лучше к нему привыкнуть. Если IPO Mercury пройдет успешно, мы будем вести бизнес с Кировом в течение десятилетия. Мы уже обсуждаем вторичное размещение акций через год, и он попросил нас разведать для него некоторые цели приобретения. Меркурий - это фонтан, ожидающий, когда его откроют, и нам чертовски повезло, что они выбрали нас для бурения. Он спросил меня, не хочу ли я, чтобы он прислал свой самолет, чтобы доставить меня в Москву. Он хочет лично показать мне помещение. Он беспокоится о том, как это воспримет рынок ".
  
  "И как рынок это воспринимает?" - спросил Бирнс. "Что слышно от Брюса?"
  
  "Слишком рано говорить, но такого рода вещи никогда не бывают хорошими. Нам нужно будет принять участие в некотором упреждающем контроле ущерба ".
  
  "Так вы верите мистеру Кирову?"
  
  "На сто процентов".
  
  "Тогда все в порядке. Давайте посмотрим на это поближе ".
  
  Засунув руки в карманы, Графтон Бирнс начал медленно обходить комнату. "Это обвинение в материальном мошенничестве. Частный детектив не просто говорит, что Меркьюри не на высоте, он подразумевает, что мы тоже все об этом знали и держали рот на замке. Если эти фотографии подлинные, Mercury никоим образом не может заниматься бизнесом, о котором заявляет. Двести тысяч клиентов в Москве? Черт возьми, они не смогли бы обслужить этим двадцать человек. Эти обвинения равносильны утверждению, что вся прибыль компании - это куча мусора. Мы должны представить, что большинство наших клиентов либо прочитают это, либо пронюхают об этом и сами придут к тем же выводам. Через несколько часов каждый из продавцов Брюса Джея Тастина будет отвечать на звонки с просьбой прокомментировать заявления частного детектива-ПО. Верим мы Кирову или нет, мы должны проверить Меркурий ".
  
  "Согласен".
  
  "И, боюсь, не под его личным покровительством. Скажи ему, что ты откажешься от самолета. Вместо этого я позвоню Зильберу, Голди и Гримму ". Бирнс говорил о швейцарской бухгалтерской фирме, которая провела должную проверку сделки. "Они в Женеве; для них это всего лишь двухчасовой перелет. Они могут разобраться с этим завтра к концу рабочего дня ".
  
  "Не пойдет", - ответил Гаваллан. "Я не хочу привлекать к этому стороннюю фирму. Для этого слишком поздно. Мы не можем допустить, чтобы кто-нибудь подумал, что у нас есть хоть малейшие сомнения по поводу Меркурия, не так далеко в период затишья. Один из нас должен уйти. Как вы сказали, наша голова на плахе столько же, сколько и у Меркьюри ".
  
  "Один из нас?" Бирнс не выглядел довольным.
  
  "Я бы ушел, если бы мог, ты это знаешь. В среду у меня ужин".
  
  "Да, да, я знаю. С каких это пор больницы стали чествовать пограничного мусорщика как "Человека года"? Я буду скучать по издевательствам над тобой. У меня было припасено несколько отборных помидоров по этому случаю ". Бирнс рухнул на диван, положив подбородок на сложенные руки. "И как к этому отнесется ваш друг Киров? Он обязательно узнает ".
  
  "Ему это не понравится, но он поймет", - объяснил Гаваллан. "Он знает, что нужно сделать, чтобы получить листинг на Big Board. В конце концов, он поблагодарит нас за это ".
  
  "Я надеюсь на это. Я не в восторге от экскурсии с гидом по Лубянке".
  
  Закатив глаза, Гаваллан открыл ящик стола и достал билет на самолет. Он с самого начала знал, какие действия требуются от фирмы. Он просто хотел узнать мнение Бирнса по этому вопросу. "Полет начинается в час", - сказал он, размахивая тонкой курткой. "Консульство открывается в восемь. Вам понадобится виза. Если вы поторопитесь, возможно, у вас даже будет время добраться домой и собрать вещи ".
  
  Бирнс взял билет со стойки, открыл конверт и прочитал информацию о рейсе. "Ты хитрый придурок, ты знаешь это?"
  
  "Чего ты ожидаешь? Я учился у лучших ".
  
  
  
  ***
  
  Вспоминая момент, произошедший сорок восемь часов назад, Гаваллан поймал свое отражение в стекле. Он был удивлен тем, что мужчина смотрел на него в ответ. Он выглядел усталым и измученным, старше своих лет. Вес должности, сказал он себе. Цена за то, чтобы разбогатеть до сорока лет. И какова цена за его потерю? он задумался. Что это? К вам возвращается часть вашей молодости? Узнайте, как взять несколько выходных? Вернуть расположение женщины, которую ты любишь?
  
  Гаваллан мертвой хваткой вцепился в свои мысли. Жалость к себе была роскошью неудачника. Он услышал, как Бирнс говорит ему "быть жестче", и почувствовал, как мудрые глаза впиваются в него.
  
  Граф, где ты, черт возьми? Позвони мне и скажи, что все в порядке.
  
  Прошла минута, пока Гаваллан обдумывал дюжину действий: провести опрос в крупных отелях российской столицы, связаться с посольством США в Москве, даже напрямую позвонить в московскую полицию. Все они были преждевременными. Если Бирнс выписался из "Балчуга", у него была веская причина. Было глупо волноваться. Он дал бы своему лучшему другу время до полудня, чтобы позвонить или отметиться, а затем заново оценить ситуацию.
  
  Твердая рука постучала в его дверь. "Утреннее совещание вот-вот начнется, босс".
  
  "Да", - сказал Гаваллан, не оборачиваясь. "Будь прямо там".
  
  Вернувшись к своему столу, он быстро просмотрел свою повестку дня. Как всегда, его график был забит до отказа. Квартальный обзор доходов в десять. Совет по подбору кандидатов на приобретение для нового клиента в одиннадцать. Круглый стол с исполнительным советом для обсуждения новых возможностей для бизнеса в два. И, конечно, званый ужин в тот вечер, для которого ему еще предстояло написать речь.
  
  Но даже когда он составлял список назначенных на день встреч, его мысли унеслись на шесть тысяч миль к луковичным куполам и мощеным улицам города, который он знал всегда, но никогда не посещал. Москва.
  
  Граф, беззвучно прокричал он. Поговори со мной!
  
  
  4
  
  
  Графтон Бирнс все еще пытался выяснить, когда именно они покинули город и въехали в страну. Казалось, всего пять минут назад они мчались по дороге в аэропорт Шереметьево, водитель деловито показывал стадион "Динамо", домашнюю команду московской футбольной команды, здание Министерства внутренних дел, построенное Сталиным, новый супермаркет "Седьмой континент". Затем они повернули налево мимо автосалона, проехали немного через березовый лес и - бац!- они были в российской сельской местности. Восемь полос движения сократились до четырех, а затем до двух, и теперь они мчались по грунтовой дороге прямо посреди картофельной грядки, которая простиралась, насколько хватало глаз, во всех направлениях.
  
  Бирнс достал листок бумаги, на котором он написал адрес центра сетевых операций Mercury Broadband. "Улица Руденева?" - скептически спросил он, указывая на дорогу под ними.
  
  "Da. Руденев", - сказал его шофер-татарин. Он выпалил несколько слов по-русски, которые Бирнс расслышал как "Длинная улица. Отправляется в город Руденев".
  
  "Это далеко? Это далеко?"
  
  "Нет". Мужчина решительно покачал головой. "Теперь очень близко".
  
  Бирнс посмотрел на него на секунду дольше, задаваясь вопросом, может ли он быть одержим каким-то преступным намерением. Он сразу отбросил эту мысль. Если парень хотел его ограбить, все, что ему нужно было сделать, это остановиться на любой боковой улице и приставить пистолет к его лицу. Взгляд через плечо подтвердил, что за ними не следили. Дорога позади них была пуста, отчаянно пуста. Защитники Светланы или Татьяны - или как там ее звали - без сомнения, все еще находились в Метелице, концентрируя свои усилия на следующем невезучем шлемиеле. Он уставился на заходящее солнце, темно-оранжевый купол, растворяющийся в бесконечной равнине. Россия, подумал он, качая головой. Это было как наблюдать закат на другой планете.
  
  Они миновали ряд дач, маленьких ярко раскрашенных коттеджей с крутыми угловатыми крышами. Он всегда представлял себе дачи как причудливые, хорошо построенные домики, спрятанные на сосновых полянах. Возможно, некоторые были. Они, однако, были неряшливыми и кричащими, одно стояло рядом с другим, и ни одного зеленого дерева не было видно. Дачи выглядели неухоженными, как и сады и заборы, которые их окружали. На самом деле, его единственным подавляющим впечатлением от России до сих пор было пренебрежение. Офисы с разбитыми окнами, дороги в выбоинах, автомобили проржавели до невероятности. Он отказывался думать о пожарной лестнице , по которой спустился час назад. У него было ощущение, что страна бежит так быстро, как только может, просто чтобы оставаться на том же месте. Если бы он увидел мула, тянущего телегу с сеном, он бы не удивился. Где-то там, в прошлом, он покинул не только Москву, но и весь двадцатый век.
  
  В полумиле дальше по дороге срочно вспыхнул синий стробоскоп. Вцепившись руками в приборную панель, Бирнс наклонился вперед, желая, чтобы глаза его пилота сфокусировались. Он разглядел приземистый автомобиль, лучше всех едущий по узкой дороге. Машина была белой с зелеными дверцами. Дорожная полиция, Бирнс мысленно застонал. По дороге из аэропорта он заметил несколько похожих автомобилей, припаркованных в центре запутанных перекрестков. В каждом случае полицейский в оливковом мундире стоял поблизости, не обращая внимания на гудки, ревущие вокруг него, делая, черт возьми , все, чтобы выровнять переполненные магистрали. В стране, известной своей коррупцией, дорожная милиция имела непревзойденную репутацию. Он не хотел даже представлять, что привело их так далеко в сельскую местность за несколько минут до наступления темноты.
  
  "Черт", - сплюнул водитель, явно разделяя его беспокойство. Бросив обеспокоенный взгляд в сторону Бирнса, он затормозил и достал свои документы.
  
  К машине подошел милиционер с курносым лицом. Низко пригнувшись, он заглянул в окна, переводя взгляд с Бирнса на татарина. Разница между ними не могла быть большей: Бирнс в сшитом на заказ костюме и туфлях за пятьсот долларов, татарин в поношенных шерстяных брюках и потертом красном пуловере. Милиционер сказал несколько слов, затем попятился от машины.
  
  "Впереди серьезная авария. Дорога закрыта", - объяснил татарин. "Мы должны вернуться. Но сначала он хочет, чтобы ты вышел и показал ему свой паспорт ".
  
  "Я должен выйти? Как так получилось?" Бирнс не знал, почему он был так удивлен. Ожидая запроса, он уже достал свой паспорт и вложил в обложку стодолларовую купюру. Приготовив подобострастную улыбку, он вышел из машины и направился к милиционеру.
  
  "Добрый вечер", - сказал он на ломаном русском, желая показать, что он один из хороших парней.
  
  Ополченец медленно приближался, покачивая ботинками, засунув большие пальцы за тяжелый хозяйственный ремень. Он был глыбой мужчины, скорее коренастым, чем мускулистым, с тяжелыми плечами и шеей. Он был грязным. Заметно грязный. На его щеках были пятна грязи. Его волосы были жирными и нечесаными, горчичная униформа была в пятнах. Он намеренно вытащил свою дубинку из кобуры.
  
  "Паспорт", - проворчал он.
  
  Бирнс посмотрел на эстафетную палочку. Вмятины, сколы и потертости украшали его по всей длине. Перестав улыбаться, он протянул паспорт. Дубинка мелькнула в воздухе так быстро, что превратилась в размытое пятно, защелкнувшееся на запястье Бирнса и отправившее паспорт кувырком на дорогу. "Эй", - крикнул он, хватая его за руку. "Смотри за этим, сукин ты сын..."
  
  Следующий удар был быстрее, если это было возможно. И сильнее - молниеносный удар в живот ничего не подозревающего Бирнса. Дубинка вошла ему в живот, прежде чем вернуться долю секунды спустя, лишив Бирнса его воинственности, а также дыхания. Он упал на колено, выпучив глаза и молясь о том, чтобы его легкие снова заработали.
  
  Милиционер указал на стодолларовую купюру, лежащую на земле. "Твой?" он что-то проворчал по-английски.
  
  "Нет", - кашлянул Бирнс.
  
  Милиционер жестом попросил Бирнса передать ему деньги. С трудом поднявшись на ноги, Бирнс подобрал записку и свой паспорт и протянул их полицейскому.
  
  "Спасиба". Неопрятный полицейский несколько секунд смотрел на паспорт. "В каком отеле, пожалуйста?"
  
  "Балчуг. В Москве". Краем глаза Бирнс мог видеть татарина, стоящего в задней части машины, сложив руки перед собой, глаза которого тщательно изучали камни возле его ботинок. Милиционер вернулся к своей машине, сделал вызов по рации, выкурил сигарету, еще немного поговорил по двусторонней связи, затем вернулся. Изогнув палец, он жестом пригласил татарина присоединиться к ним. Он пролаял несколько слов, глядя на Бирнса.
  
  "Ты не гость в "Балчуге", - перевел татарин. "В отеле тебя не знают. Офицер хотел бы знать, где вы остановились, пожалуйста?"
  
  "Балчуг". Бирнс не смог сдержать раздражения в своем голосе. "Я зарегистрировался в четыре часа. Комната 335. Смотри, у меня есть ключ ". Он полез в карман за ключом от номера. Не найдя его, он попробовал другой карман, затем свой пиджак. Он вспомнил соблазнительную блондинку, склонившуюся к нему, потирая его ногу. "Пожалуйста, скажите офицеру, что он может проводить меня обратно в отель. Я буду счастлив показать ему свою комнату. Мой чемодан, моя одежда, все здесь ".
  
  Но милиционер уже качал головой. Веселая усмешка говорила о том, что он слышал это уже сотню раз. "Нет", - сказал он на своем резком английском, прежде чем выпалить еще несколько очередей по-татарски.
  
  "Мы должны ехать", - обеспокоенно сказал шофер Бирнса, дергая его за рукав. "Дорога закрыта. В дальнейшем произошел несчастный случай".
  
  "Уйти? Подожди чертову минуту", - закричал Бирнс, высвобождаясь. "У парня все еще мой паспорт. Я никуда не собираюсь уходить". Он сделал шаг к полицейскому, его укоренившаяся вера в закон и порядок взяла верх над здравым смыслом. "Я американский гражданин. Вы не имеете права забирать мой паспорт. Пожалуйста, я бы хотел это вернуть ".
  
  "Когда вы заселяетесь в отель, вы должны вызвать полицию", - объяснил татарин, поспешно возвращаясь к "Ладе". "Они принесут тебе паспорт. А теперь, пожалуйста, мы уходим ".
  
  "Спроси его, сколько он хочет за это. Вот, вот еще сотня". Милиционер сделал ложный выпад дубинкой, и Бирнс отскочил назад. "Ты иди", - рявкнул полицейский, игнорируя предложенную валюту. Затем, сунув паспорт в нагрудный карман, он неторопливо вернулся к своей потрепанной патрульной машине.
  
  Взбешенный Бирнс забрался в "Ладу". Татарин завел машину, выполнил аккуратный разворот на три точки, затем направил их обратно в сторону Москвы. Повернувшись на своем месте, Бирнс уставился себе за спину. Исчезающий вдали был тем же невыразительным пейзажем, который разыгрывался перед ним в течение последних тридцати минут, изрытая колеями, пыльная дорога, уходящая, как чертежная линейка, за горизонт. Татарин начал напевать мелодию без мелодии, его дыхание со свистом вырывалось сквозь обломанные зубы. Машина тряслась, а Бирнс продолжал смотреть через плечо на мигающие вспышки, чувствуя себя обманутым и несправедливо преследуемым, спрашивая себя, что он мог бы сделать по-другому, чтобы добиться лучшего результата. Он не сомневался, что получит свой паспорт обратно - или что это обойдется ему еще в сотню долларов, если не больше. Он был уверен, что полицейский никогда не звонил в "Балчуг". Конечно, не было никакой случайности, но его разум не позволил ему пойти дальше. Он подождал, пока милиционер исчезнет из виду, затем сказал: "Остановись".
  
  Татарин бросил раздраженный взгляд в его сторону. "Сейчас мы отправляемся домой. Я отвожу тебя в отель. Ты спишь. Я сплю. Понятно?"
  
  Бирнс вытащил бумажник из кармана куртки и достал стодолларовую купюру. "Остановись", - повторил он. "Пожалуйста".
  
  Татарин болезненно вздохнул, как будто знал, о чем собирался спросить Бирнс, затем сбавил скорость.
  
  "Я должен пойти к Руденеву", - сказал Бирнс. Используя свои руки, он обозначил свое желание совершить обход в форме колокола вокруг милиционера. Он был уверен, что "Лада" достаточно прочна, чтобы проехать несколько миль по каменистым полям. Когда татарин заколебался, Бирнс достал еще сотню и вложил обе купюры в морщинистые ладони мужчины. Двести долларов, вероятно, вдвое превышали его месячную зарплату. "Пожалуйста. Это важно".
  
  Татарин сунул купюры в карман и хмыкнул, как будто просьба Бирнса была всего лишь последним ограблением, навязанным ему миром, катящимся к дьяволу. Съезжая с дороги, он сказал: "Я Михаил. Рад с вами познакомиться. Может быть, вы миллионер?"
  
  Бирнс пожал мозолистую руку. Что такого было в этом месте? "Граф. Аналогично".
  
  
  
  ***
  
  Они полчаса ехали по полям. "Лада" подпрыгивала, стонала и раскачивалась, продолжая неуклонное наступление на российскую картофельную промышленность. Никогда стрелка спидометра не превышала двадцати километров в час. Небо быстро темнело, и Бирнс подумал, что, если они в ближайшее время не найдут центр сетевых операций, ему придется провести ночь в сельской местности, а не в своем гостиничном номере за четыреста долларов.
  
  В километре впереди обозначился выступ зданий. Силуэты были низкими, прямоугольными и лишенными воображения, ничем не отличаясь от торгового центра или офисного парка. Он думал, что сможет разобрать спутниковую тарелку.
  
  "Руденев 99"?
  
  "Da."
  
  Бирнс рассмеялся, затем хлопнул в ладоши и издал негромкое "Ура!" Он знал, что спутниковые линии связи и кабельные ретрансляторы обычно располагались на периферии мегаполисов; земля там была дешевле, и было проще проложить кабель в неосвоенных районах. Он просто не ожидал, что окажется так далеко от города. Только тогда он разглядел эскадрилью маленьких грузовиков и легковушек, припаркованных перед зданиями. Темные фигуры сновали, как муравьи, взад и вперед между машинами.
  
  Когда они подъехали ближе, он смог различить четыре отдельных здания, по одному на каждом углу перекрестка. "Муравьи" были рабочими. Некоторые были одеты в комбинезоны, другие - в джинсовые шорты и футболки. Все они были заняты разгрузкой больших прямоугольных картонных коробок из грузовиков и переноской их на тележках в здание со спутниковой тарелкой на крыше. Никто не обратил внимания на "Ладу", когда она выехала на дорогу и с трудом остановилась.
  
  Крепким локтем и несколькими ругательствами Бирнс открыл дверь. "Пожалуйста, подождите", - сказал он.
  
  Водитель вышел из машины и закурил сигарету. Бирнс сделал пометку спросить его адрес, чтобы он мог отправить ему коробку "Мальборо" по электронной почте.
  
  Застегнув куртку, он направился сквозь толпу, намереваясь пробраться в здание. Ему было достаточно взглянуть на картонные коробки, которые вкатывали внутрь, чтобы почувствовать острую боль в животе. Теперь он знал, что имел в виду Джетт, когда сказал, что чувствовал себя так, словно его ударили в живот. На коробках были напечатаны такие названия, как Dell, Sun, Alcatel и Juniper - самые яркие огни новой экономики. Он шел напряженно, ожидая, что в любой момент его остановят и спросят, кто он такой и что он здесь делает.
  
  Центром активности был большой склад, выкрашенный в тоталитарно-серый цвет, без окон и с двойными дверями, через которые входил и выходил непрерывный поток людей. На стене было нарисовано название и логотип Mercury Broadband. Он узнал здание по фотографии, которую частный детектив-ПО разместил в Интернете. Никаких сомнений: Он был в нужном месте. Достав свой мобильный телефон, он набрал номер офиса. Записанное сообщение сообщило ему, что вызов не может быть завершен в это время.
  
  "Черт возьми", - пробормотал он, убирая телефон обратно в карман куртки.
  
  Стараясь, чтобы его походка была медленной, а осанка расслабленной, Бирнс занял позицию у парадных дверей. Внутри горели лампы дневного света. Атмосфера была тихой, благоговейной, как в соборе. Рабочие держались длинного коридора, исчезая в другой части здания. Какого черта, сказал он в попытке приободриться. Вы зашли так далеко, почему бы не пойти полным ходом?
  
  И, затянув галстук, он нырнул в московский центр сетевых операций Mercury Broadband.
  
  
  
  ***
  
  Его первым впечатлением было, что картинки были неправильными.
  
  Операционный центр был образцом в своем роде. Серверная стойка за стойкой стояли в черных металлических клетках. Видеокамеры контролировали каждую комнату. Кондиционеры Liebert поддерживали идеальную температуру в шестьдесят пять градусов. Целый корпус технических специалистов обслуживал сложную консоль, следя за операциями компании в крупных городах. Время от времени на карте города вспыхивал красный огонек, указывая на проблему на ретрансляционной станции или удаленном узле. Техник немедленно снимал трубку и пытался решить проблему.
  
  Бирнс переходил из комнаты в комнату, его замечали, но не задавали вопросов, его костюм, галстук и уверенная осанка были не хуже любого E-ZPass. Его облегчение, когда он узнал, что фотографии частного детектива-ПО были поддельными, перевешивалось только его желанием узнать, для чего в мире используется все новое оборудование. Он не помнил, чтобы читал какие-либо планы по наращиванию в такой пропорции. Как можно незаметнее он последовал за вереницей доставщиков по коридорам, направляясь от главного здания к внешнему вокзалу, который не был виден с дороги. Прямо впереди перед парой вращающихся дверей стоял охранник. В руках у него был планшет, и когда каждый предмет оборудования проходил через двери, он сверял и предмет, и имя человека со своим списком.
  
  Бирнс позволил себе лишь минутное колебание. Затем, ускорив шаг, он подошел к охраннику и протянул ему свою визитную карточку. "Добрый вечер", - сказал он по-английски. "Я друг мистера Кирова. Он пригласил меня в гости ". И прежде чем мужчина смог ответить, Бирнс поблагодарил его, улыбнулся и последовал за следующим доставщиком через двери.
  
  Он стоял внутри очень большой комнаты, сто футов в длину и семьдесят футов в ширину. Пол был белым. Стены были белыми. Потолок был белым, и с него свисали пучки флуоресцентных ламп, подвешенных на тонких кабелях. Стол за столом занимали всю ширину комнаты. На них была размещена армия персональных компьютеров: сотни... нет, тысячи компьютеров, расположенных один за другим идеальными рядами. Экраны мигали, включаясь и выключаясь. Снова и снова. Он подошел ближе. На одном из экранов было написано: "Добро пожаловать в Red Star. Пожалуйста, введите свой пароль."Компьютер выполнил, как его просили, и вошел на портал подписи Mercury. Экран приветствия погас, сменившись мгновение спустя знакомой веб-страницей. Где-то на странице он прочитал приветствие "Здравствуйте, Сергей Романов", но мгновение спустя экран мигнул и переместился на другой электронный адрес. КОМПЬЮТЕР продолжил свои странствия, переходя с одного сайта на другой в течение минуты или двух, затем выходил из системы. Прошло несколько секунд, и снова начался тот же трюк.
  
  Бирнс продвинулся на несколько строк и увидел, как другой компьютер выполняет те же операции, только посещает другие веб-сайты. Он стоял, загипнотизированный, плавая в белой вселенной персональных компьютеров, задаваясь вопросом, что, черт возьми, происходит. Он сделал еще несколько шагов и понаблюдал еще немного.
  
  И тут его осенило.
  
  Окинув взглядом всю комнату сразу, он прошептал: "Боже мой. Этого не может быть".
  
  
  
  ***
  
  Когда он появился пять минут спустя, его первым действием было позвонить в свой офис. В Сан-Франциско было около полудня. На этот раз звонок прошел.
  
  "Да?" - ответил знакомый голос.
  
  "О, это вы", - сказал Бирнс, немного удивленный тем, что Гаваллан не ответил на его личную линию. "Где Джетт?" - спросил я.
  
  "Сейчас его нет рядом. В чем дело?"
  
  "Он где-то поблизости? Важно, чтобы я поговорил с ним ".
  
  Бирнс услышал звук работающего двигателя и побежал трусцой к "Ладе". Золотой седан Mercedes летел по дороге, оставляя за собой завесу пыли. Никаких препятствий для него, размышлял Бирнс; никаких игр в "поцелуйчики" с дядей Ваней из дорожной милиции.
  
  "Где ты, Граф?" - раздался голос у него в ухе. "Ты звучишь за миллион миль отсюда".
  
  Бирнс нервно постукивал ногой. Никто, кроме него и Гаваллана, не знал об экскурсии в Москву. "Просто позови Джетта. И поторопись".
  
  "Остынь. Его здесь нет. Я видел его некоторое время назад, но, возможно, он ушел ".
  
  "Мерседес" был в сотне ярдов от нас и не подавал никаких признаков замедления. Бирнс колебался, надеясь, что седан проедет перекресток, нутром понимая, что он направляется сюда, и что тот, кто был внутри, искал его. Поскольку российская полиция не ездила на мерседесах последней модели, которые продавались по сто тысяч за штуку, у него было ощущение, что его ждет более суровое правосудие. Он огляделся. Было бы легко нырнуть обратно в здание, спрятаться среди рабочих. Но почему? Он не сделал ничего плохого. Как банкир Mercury, он имел полное право находиться здесь. Его визит был необъявленным, но не тайным. У него было твердое намерение позвонить мистеру Кирову, как только он соберет свои данные. Мысль о том, что его найдут съежившимся внутри пустой картонной коробки, решила дело. Окрыленный, его ноги прочно оторвались от земли, и он порылся в карманах в поисках визитной карточки.
  
  "Хорошо, хорошо, тогда слушай", - сказал он в трубку. "Это о Меркурии. Ты должен передать Джетту все, что я собираюсь сказать, дословно. Ты понял это? Дословно. Ты не поверишь".
  
  И в течение следующих шестидесяти секунд он рассказывал обо всем, что видел в московском центре сетевых операций, остановившись только тогда, когда седан "Мерседес" остановился в десяти футах от него. "Ты понял это?"
  
  Голос звучал потрясенно. "Да, я понял. Это просто звучит немного безумно. Я имею в виду, это даже невозможно, не так ли?"
  
  Но Бирнс не ответил. К тому времени дверца "Мерседеса" открылась, и Татьяна, или Светлана, или как там себя хотела называть великолепная карманница с атласно-голубыми глазами, шагнула в русскую ночь. В руке она держала никелированный револьвер Кольта своего друга, и она направила его ему в грудь.
  
  "Allo, Graf."
  
  
  5
  
  
  Ровно в 7:15 Джетт Гаваллан вышел из своего офиса, поднялся на лифте в гараж и сел за руль своего Mercedes. Дождь прекратился, и движение было небольшим, когда он выехал на улицу две минуты спустя и прибавил скорость на восток, к Эмбаркадеро. Ему не нравилось отсутствовать в офисе по утрам; даже самая важная встреча с клиентом заставляла его чувствовать себя мальчиком из церковного хора, запертым за пределами церкви. Но сегодня ничего нельзя было поделать. Ему нужно было успеть на встречу, которая требовала осмотрительности и определенной скрытности. Тот, с которым ни в коем случае нельзя было обращаться в стенах Black Jet Securities.
  
  Слева от него Чайнатаун проплыл размытым пятном плачущих пагод и закрытых витрин магазинов. Объезжая более медленные машины, Гаваллан показал хорошее время, умудряясь проезжать каждый светофор на Пайн-стрит, не замечая даже намека на желтый. Он не заметил серебристый Ford Taurus, аккуратно пристроившийся на его полосе через три машины позади него, следуя на почтительном расстоянии. Если бы он был, у него не было бы причин подозревать это. ФБР было профессиональной организацией. Они взяли за правило менять хвостовую машину каждый день с тех пор, как начали наблюдение за мистером Джоном Дж. Гавалланом десятью днями ранее.
  
  Гаваллан сосредоточил свои мысли на бизнесе. В десять у него был отчет о доходах, и, чтобы подготовиться к нему, он потратил час на изучение предварительных оценок доходов фирмы за второй квартал. Результаты не были обнадеживающими. Он начал задаваться вопросом, не провалился ли не рынок, а его собственный подход.
  
  "Девять лет", - прошептал он про себя, вспоминая трудный путь от группы из одного человека до многонационального гастрольного коллектива. Сегодня мне казалось, что девяносто.
  
  
  
  ***
  
  Гаваллан основал Black Jet Securities через год после окончания Стэнфордской школы бизнеса. У него были предложения от множества фирм-"голубых фишек" - IBM, Goldman Sachs, Ford, - но он отклонил их. Шесть лет в военно-воздушных силах заставили его опасаться институциональной власти. Вместо этого он засучил рукава, устроился на работу в Sutro & Co., небольшой калифорнийский инвестиционный банк, получил лицензию зарегистрированного представителя и самостоятельно освоил инвестиционный бизнес. Двенадцать месяцев спустя он уволился с работы и закрыл собственное дело, забрав с собой нескольких своих крупнейших клиентов и восемьдесят тысяч долларов сбережений.
  
  Год или два он довольствовался ролью брокера-дилера, нанимая зарегистрированных представителей и распоряжаясь деньгами клиентов. Но к югу от города, в Силиконовой долине, происходили вещи, которые быстро привлекли его внимание. Нечто, называемое Интернетом, пробуждалось к жизни, и в одночасье компании, стремящиеся извлечь выгоду из его заявленного, но недоказанного потенциала, росли как грибы. Хотя их продукты и стратегии сильно отличались, всех их объединяла одна общая черта: острая, неутолимая потребность в наличных деньгах.
  
  Именно на этот рынок Гаваллан прыгнул головой вперед осенью 1996 года. Он мало что знал о первичных размещениях акций, но это не имело значения. Как и отсутствие родословной или послужного списка. У Джетта Гаваллана было то, чего не было ни у одного из его конкурирующих инвестиционных банкиров. То, что профессора его бизнес-школы назвали бы "уникальной точкой дифференциации".
  
  Во время войны в Персидском заливе он совершил двадцать шесть боевых вылетов за штурвалом F-117 "Найтхаук", угловатого черного реактивного самолета, известного миру как бомбардировщик-невидимка. И не было ничего, что понравилось бы слушать кучке выращенных в лаборатории "технарей" больше, чем то, каково это - сесть за штурвал самого технологически сложного самолета в мире и сбросить умную бомбу с лазерным наведением прямо на верхушку стаи одетых в кафтаны, издевающихся над дядей Сэмом наездников на верблюдах. Забудьте о Quake. Забудьте о Doom. Забудь о расхитительнице гробниц. Вот таким был настоящий Маккой. Шутер от первого лица с руками в крови. И они были бы горды тем, что он сразится с волшебниками Уолл-стрит, чтобы обеспечить финансирование от их имени.
  
  В течение двух лет Гаваллан путешествовал между городами Сан-Матео, Менло-Парк и Пало-Альто. Его первыми клиентами были мелкие, сомнительные стартапы, счастливые привлечь десять миллионов долларов на Тихоокеанской фондовой бирже. Компьютерщики с грязными ногтями, которые работали в пижамах. За первый год он провел восемь IPO. Двадцать второй. Со временем его репутация выросла, а вместе с ней качество его клиентов и доходы его компании. Годовой доход Black Jet вырос по головокружительной спирали. Шестьдесят миллионов долларов, сто сорок, четыреста. Удивительно, но фирме удалось разорить миллиард до того, как лопнул пузырь и все полетело к чертям.
  
  С тех пор он боролся за то, чтобы держать голову над водой. Компания все еще зарабатывала деньги, просто их было недостаточно. Он был рассчитан на рост, а не на застой. Такие эвфемизмы, как "наращивание", "скорость сжигания" и "топовый", и их коннотации бума и спада были не только прерогативой Силиконовой долины.
  
  Он мог представить обзор доходов позже этим утром. Розничная брокерская деятельность неплохо восстанавливалась, но ничего похожего на то, что было раньше. Активность IPO только-только восстанавливалась. Объем сделок слияний и поглощений снизился на 20 процентов за последние два года. Единственной торговлей было зарабатывание денег, приземление на правильной стороне последнего крупного шага. Когда каждый управляющий директор сообщал о своих результатах, их взгляды обращались к Гаваллану. Он знал потупленные взгляды, неловкое молчание, нервный смех наизусть, каждый человек задавался вопросом, когда опустится топор и чью голову он опустит в плетеную корзину. Боже, он ненавидел быть палачом.
  
  "Мы не занимаемся благотворительностью", - сказал Бирнс во время их последней встречи.
  
  Гаваллан был слишком осведомлен об этом факте. Три раза за последний год он вкладывал свои сбережения, чтобы финансировать увеличение капитала Black Jet. Он ликвидировал свой портфель акций, продал большую часть недвижимости в Монтане, которую планировал пристроить к своей пенсии, и обналичил деньги из многообещающего хедж-фонда. Этим утром он сделает последний шаг - возьмет вторую закладную на свой дом. После этого... На ум пришла старая пословица о том, как выкапывать сухой колодец.
  
  Прибыв в Эмбаркадеро, он был приятно удивлен, обнаружив пустое место перед зданием. Он поспешно припарковался, говоря себе, что это свободное место было предзнаменованием того, что за ним последуют хорошие события. Войдя в офис своего адвоката, Гаваллан рассмеялся над его отчаянием. Он знал, что такой вещи, как удача, не существует. Просто удачное время.
  
  
  
  ***
  
  Специальный агент Рой ДиГеновезе, временно прикомандированный к полевому отделению Федерального бюро расследований в Сан-Франциско, дважды припарковал серебристый Ford Taurus на безопасном расстоянии от Гаваллана. Не выключая двигатель, он опустил стекло и закурил сигарету. Взгляд в зеркало бокового обзора подтвердил, что ДиГеновезе был сицилийцем как по внешности, так и по имени. Его волосы были черными, глаза цвета полуночного вина, на бороде пробивалась щетина через три часа после того, как он побрился. У него был задумчивый, терпеливый взгляд охотника, и сто лет назад его можно было бы найти бродящим по суровому ландшафту южной Сицилии, одетым в замшевые штаны и жилет из овчины, с перекинутой через плечо лупарой, выслеживающим волков, которые регулярно разоряли стадо его семьи. Сегодня ДиГеновезе все еще можно назвать охотником, но его добычей был определенно человек, а его арсенал был более утонченным, чем дробовик двенадцатого калибра его предка.
  
  Вооруженный дипломом юриста и MBA Нью-Йоркского университета, удостоверением CPA, украшенным на его нагрудном знаке, Рой ДиГеновезе был новым членом Совместной российско-американской целевой группы ФБР по борьбе с организованной преступностью. До учебы он некоторое время служил в армии США, зарабатывая на жизнь в качестве рейнджера и служа в 75-м полку рейнджеров в Форт-Беннинге, штат Джорджия. За три года карьеры в ФБР, которую он надеялся сделать пожизненной, он был подтянутым и мускулистым и обладал тем же инстинктом убийцы, что и необузданный подросток, который выпрыгивал из вертолетов глубокой ночью с М16 за спиной и К-баром, пристегнутым к икре.
  
  Положив сигарету в пепельницу, ДиГеновезе взял с соседнего сиденья потертый фотоаппарат Nikon и поднес его к глазу. "Спид-винд" приятно завыл, когда он отснял дюжину кадров Гаваллана, выбирающегося из сумасшедшей старой машины с дверцами "Крылья чайки". Даже через затвор мужчина выглядел уставшим и нуждающимся в передышке. Было легко понять почему. Семь дней слежки за Гавалланом убедили ДиГеновезе, что он принял правильное решение не устраиваться на работу на Уолл-стрит. Двенадцать часов в день, проведенных взаперти в небоскребе, не были способом прожить жизнь. Письменный стол этого парня мог быть сделан из красного дерева, но цепь, которая привязывала его к нему, все равно была чугунной.
  
  Как только Гаваллан исчез внутри элегантной офисной башни, Дидженовезе сменил Nikon на двухстороннее радио. "Зебра два", это база "Зебра", прием."
  
  "Зебра два", вас понял."
  
  "Горничная ушла?"
  
  "Две минуты назад. Пока мы разговариваем, она направляется к скамье номер семь в церкви Святой Марии ".
  
  "Хорошо. Скажи ей, чтобы она зажгла свечу за нас, нас, кто собирается согрешить ".
  
  Горничная Гаваллана, гватемальская нелегалка средних лет по имени Гортензия Эстрада, на этой неделе ни разу не пропустила утреннюю мессу. Служба длилась от пятидесяти до шестидесяти минут, что дало людям ДиГеновезе достаточно времени для выполнения своей работы.
  
  "Все в порядке, Зебра два", - сказал ДиГеновезе. "Время достижения цели - тридцать минут. Я повторяю: три минуты с нуля. Все ясно?"
  
  "Вас понял, база "Зебра". Минуты без трех ноль-ноль. Прогуляйтесь по парку".
  
  
  
  ***
  
  Ты уверен, что хочешь это сделать?" - Спросил Стэн Норгрен, прижимая к груди пачку картонных папок, конвертов с документами и разрозненных бумаг.
  
  "Просто отдай мне документы, Стэн. Это не так уж и важно ".
  
  Норгрен нерешительно положил стопку бумаг на свой стол. "Это только для вашей защиты", - умолял он оскорбленным тоном. Он был невысокого роста, с бочкообразной грудью, румяным лицом херувима и вьющимися светлыми волосами. "Не кажется ли вам немного безумным вкладывать все свои деньги в одну инвестицию?"
  
  "Нет, если это ваша собственная компания", - сказал Гаваллан. "Кроме того, могу я открыть тебе секрет?" Он жестом подозвал адвоката поближе. "Эта чушь насчет диверсификации? Это чушь собачья. Просто уловка, чтобы увеличить комиссионные. Мы не можем допустить, чтобы наши клиенты покупали одни и те же акции и держали их у себя в течение двадцати лет. К Рождеству мы были бы банкротами. Ротация сектора, усреднение, рыночные сроки - вот билет. Взбивай и сжигай, Стэн, так называется игра ".
  
  На мгновение Норгрен не ответил, и Гаваллан практически мог видеть аналитический ум адвоката, анализирующий его заявление, решая, может ли то, что он сказал, на самом деле быть правдой. Затем Норгрен взорвался: "Заткнись, ты, дерьмовый художник. Сядь своей задницей на этот стул, прямо сейчас. У меня есть только ручка, чтобы расписаться в твоей жизни - Монблан, который Шерри подарила мне на Рождество. Паршивая штука стоила больше, чем мой диплом юридической школы ".
  
  Гаваллан нашел свой путь к креслу и сел. Он всегда ненавидел адвокатские конторы. Стоило ему только ступить в один из них, как ощущение неминуемой неудачи пронзило его шею и плечи. Офис Норгрена не был исключением, несмотря на скандинавскую мебель, буфет, заполненный фотографиями светловолосых улыбающихся детей, и красочные картины современного искусства на стене.
  
  "Последний шанс", - сказал Норгрен.
  
  "Ручку, маэстро".
  
  Норгрен достал из кармана красивую авторучку из оникса и золота и снял колпачок. "Она вся твоя".
  
  Признав беспокойство искренним, Гаваллан вспыхнул от внезапной нежности к этому человеку. В наши дни было довольно сложно найти адвоката, которому было бы не наплевать. "Спасибо, чувак, но я знаю, что делаю".
  
  "Я уверен, что ты понимаешь", - сказал Норгрен немного слишком тихо.
  
  Фирма Норгрена, Пила и Пайна годами выполняла большую часть работы с ценными бумагами Black Jet: заключения о справедливости, регистрационные заявления для SEC, юридический анализ всевозможных финансовых инструментов. В какой-то момент Гаваллан и Стэн стали друзьями. Они ужинали раз в месяц, и Гаваллан водил своих детей кататься на яхте, когда западные ветра были не слишком сильными. Норгрен недавно получил лицензию пилота и постоянно звонил Гаваллану, чтобы спросить его совета по тому или иному вопросу, умоляя его подняться с ним в воздух для короткого полета над заливом. Гаваллан всегда вежливо отказывался, не приводя никаких оправданий. Он не брал в руки штурвал самолета со времен Персидского залива.
  
  Гаваллан потратил несколько минут на чтение документов. На вершине стопки лежало заявление от корпорации "Аламеда Траст", предоставляющей ему вторую закладную на его дом в Пасифик Хайтс на сумму в два миллиона долларов. Под ним были конверты с ежемесячными банковскими и брокерскими отчетами Гаваллана и HUD-1 за недавнюю продажу его собственности в Монтане - все документы, необходимые Норгрену для обеспечения кредита от его имени.
  
  Первым действием Гаваллана было подтвердить чек, выписанный на его имя, и передать его Норгрену. "Вы знаете, куда положить это".
  
  "К какой сумме это приводит? К северу от двадцати миллионов, если я не ошибаюсь?"
  
  "Двадцать пять целых семь десятых, если быть точным", - ответил Гаваллан, встретившись с ним взглядом. "Не волнуйся, Стэн, я слежу за ходом событий".
  
  Недавние квартальные убытки Black Jet в сочетании со снижением стоимости ценных бумаг, которые фирма держала за свой счет, и неким промежуточным кредитом в пятьдесят миллионов долларов, который он предоставил клиенту менее инвестиционного уровня, потребовали вливаний капитала. Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявляла строгие требования к фирмам, предоставляющим гарантии для новых выпусков, особенно на сумму в два миллиарда долларов. Гаваллан не собирался терять Меркурий из-за формальности.
  
  "Почему бы тебе не позволить мне сделать несколько звонков", - предложил Норгрен. "Я знаю несколько банков-финансовых центров, которые могли бы помочь. Твоя репутация безупречна, Джетт. Ты это знаешь".
  
  "Я польщен, Стэн, но вряд ли сейчас подходящее время. Мы должны зафиксировать наш второй квартальный убыток подряд. Мы и близко не подошли бы к цене, которую заслуживаем ".
  
  "Я думал, бизнес набирает обороты. Рынки стали намного сильнее, чем год назад. Я уверен, что вы могли бы получить отличную цену - по крайней мере, в два раза больше, чем при бронировании ".
  
  Гаваллан поинтересовался, сделал ли Норгрен уже несколько звонков от его имени. Балансовая стоимость Black Jet была близка к четыремстам миллионам долларов; two times book оценила фирму в восемьсот миллионов. Гаваллан обдумал цену, но перспектива огромного богатства оставила его равнодушным. А потом? он размышлял. Что происходит после этого? Сообщить дрону за три тысячи миль? Сидеть на пляже и читать романы в мягкой обложке? Работал над своей игрой в гольф в течение одиннадцати лет в надежде присоединиться к туру для пожилых? Продать? Никогда. Этого слова не было в его словаре.
  
  "Проблема в накладных расходах", - сказал Гаваллан. "Бизнес не так уж плох. Доходы могут даже немного вырасти по сравнению с прошлым годом ".
  
  "Так что уволь кое-кого, Джетт. Давай. Рационализируйте, сокращайте, экономьте ".
  
  "Компромисс, маргинализация, переворот", - парировал Гаваллан, выпуская слова, как пули.
  
  "Выжить!" - крикнул Норгрен. "Перестань быть таким чертовски гордым и делай то, что любой другой на твоем месте сделал бы год назад".
  
  "Гордишься? В этом году я уволил уже сорок мужчин и женщин. Достаточно ли для тебя этого "гордости"?"
  
  "Это решать не мне - это решать рынку. Это не признак неудачи, если вы немного сократите расходы, затянете пояс ". Когда Гаваллан не ответил на его уговоры, Норгрен в отчаянии всплеснул руками. "Как скажешь, Джетт. Я всего лишь твой адвокат. Вы платите мне за то, чтобы я держал вас в курсе ваших лучших вариантов. Считайте себя информированным". И, вздохнув, он склонился над плечом Гаваллана и протянул мясистую руку, чтобы указать, где он должен расписаться. "Вот. Вот. И вот."
  
  Гаваллан поставил свою жесткую черту на документах, как указано. "И это все?"
  
  "Вот и все, мой друг". Норгрен поставил свою подпись в качестве свидетеля, затем собрал бумаги и аккуратно положил их в лоток для исходящих. "Первый платеж не за шестьдесят дней. После этого это двадцать пять тысяч в месяц, каждый месяц. И это сверх твоего обычного ореха. Это много для парня, который не получал зарплату с Рождества ".
  
  Гаваллан понял, что брать зарплатный чек - это все равно что ограбить Питера, чтобы заплатить Полу. Он был слишком осведомлен о своих шатких обстоятельствах. "Не волнуйся, Стэн. Я верну всю сумму к концу месяца".
  
  "Штраф за предоплату в тысячу долларов, просто чтобы вы знали. Не смог заставить их отказаться от этого. Пойдем, я провожу тебя ". Когда они добрались до приемной, Норгрен сказал: "Извини, если я веду себя как нервная Нелли. Просто на этот раз вы слишком близко подходите к этому - я имею в виду, вкладываете все в эту сделку. Честно говоря, если бы ты не был моим другом, я бы сказал тебе, что ты выжил из ума. Ты уверен, что это сработает?"
  
  Гаваллан лукаво улыбнулся и положил руку на плечо адвоката. "Ты говоришь, что не хочешь получить свои акции Mercury? Это все?"
  
  "Джетт, я серьезно. Если Меркурий пойдет на спад - даже если вам придется отложить это на несколько месяцев - вы почувствуете боль. Ты и твоя компания. Подумай о том, что я сказал. О сокращении. Пусть это будет временно. Трехмесячный отпуск".
  
  "Расслабься, Стэн. Это не такая уж большая проблема ".
  
  "А еще лучше, позволь мне сделать этот звонок. Мне просто интересно, разумно ли ставить все на одно число. Это большое дело, Джетт ".
  
  "Не-а", - сказал Гаваллан, пожимая руку своего друга. "Поставить все на кон - не такое уж большое дело, а вот проиграть - да. В любом случае, разве ты не знал? Заведение всегда выигрывает".
  
  Помахав рукой на прощание, Гаваллан уверенно зашагал к лифту. Он нажал кнопку первого этажа, и когда машина поехала вниз, его желудок сжался вместе с ней.
  
  Приближаемся к этому? Норгрен понятия не имел. У Гаваллана осталось всего три тысячи долларов на текущем счете, сто тысяч в депозитных сертификатах и его призовой "Мерседес", припаркованный у входа, стоимость которого не поддавалась исчислению. У него была первая ипотека в размере восемнадцати тысяч долларов в месяц, вторая из двадцати пяти штук, получаемая через шестьдесят дней, и квартальный налоговый платеж в размере двухсот восьмидесяти тысяч долларов, подлежащий уплате 21-го числа, исходя из зарплаты, которую он не получал, - и это было до того, как он спустил одну ногу с кровати.
  
  Направляясь к своей машине, он подумал о других своих обязательствах. Его трем сестрам и овдовевшей матери, все в Техасе. В клуб сломленных людей, разбросанных по всему миру, которых он принял как своих. Больнице, которая в этот самый вечер будет отмечать его как Человека года.
  
  "Итак, Меркурий", - прошептал он с тайной надеждой.
  
  Итак, семьдесят миллионов долларов гонораров и куча сопутствующих дел, которые пойдут насмарку.
  
  Итак, возвращение двадцать первого века к нормальной жизни.
  
  Гаваллан завел мотор. У него была еще одна остановка перед возвращением в офис.
  
  
  
  ***
  
  Команда из трех мужчин и одной женщины работала быстро, эффективно и молча. Они проникли в резиденцию Гаваллана через заднюю дверь, отключив систему безопасности, затем рассредоточились по дому площадью четыре тысячи квадратных футов в отведенных им целевых зонах. Каждый знал заведение наизусть. Они изучили архитектурные чертежи дома, а также электрическую схему его проводки. Они носили инструменты своего ремесла в черных поясах из паутины, спрятанных под полосатыми хлопчатобумажными рубашками, выдававшими их за сотрудников Pacific Gas and Electric.
  
  Это была стандартная работа "смотри и слушай". Двое мужчин, известных на жаргоне агентства как "уши", установили беспроводные подслушивающие устройства сверхвысокой частоты в стратегически важных местах по всему дому. Под обеденным столом. На крышке холодильника. За изголовьем кровати Гаваллана. Каждой ошибке была назначена своя частота, чтобы не было риска того, что одна передача будет мешать другой.
  
  Третий человек, "глаза", установил камеры. Они были очень маленькими и предназначались для замены винтов, крепящих лицевые панели стандартных электрических розеток. Там, где это оказалось непрактичным - например, в исследовании, где было крайне важно, чтобы линза обеспечивала беспрепятственный обзор любых материалов, которые мог читать мистер Гаваллан, - он просверлил отверстие с окружность хирургической иглы в позолоченной рамке для фотографий и вставил модель еще меньшего размера. После этого он нанес слой цветной полупрозрачной эпоксидной смолы поверх точечного отверстия, сделав его невидимым невооруженным глазом.
  
  Последний член команды прошел прямо в личный кабинет Гаваллана и уселся за его стол. В то утро она была единственным человеком, занятым на работе, выходящей за рамки, которые считаются законными согласно судебному постановлению, вынесенному накануне судом восьмого округа в Вашингтоне, округ Колумбия. На поясе у нее был набор отмычек из титанового сплава чешского производства, дюжина отмычек и две поддельные кредитные карточки. Ей не нужен был ни один из них. Слегка потянув, она обнаружила, что стол не заперт. Она методично достала бумаги, аккуратно разложила их на столе и сфотографировала цифровой камерой. Как только она закончила с верхним ящиком, она вернула содержимое на место и атаковала два больших ящика справа от себя.
  
  Когда команда отбыла двадцать две минуты пятьдесят одну секунду спустя, по всему дому было установлено в общей сложности одиннадцать "жучков" и шесть беспроводных камер. Двести двенадцать фотографий самых конфиденциальных документов подозреваемого ждали увеличения и тщательного изучения. Мистер Джон Дж. Гаваллан, объект федерального ордера SJ-74A001, находящийся под следствием в связи с тридцатью двумя эпизодами международного мошенничества, воровства и рэкета, не мог нагадить без того, чтобы ФБР точно не знало, сколько салфеток он использовал, чтобы вытереть свою задницу.
  
  Прогулка в парке.
  
  
  
  ***
  
  Рой ДиГеновезе подождал, пока Mercedes 300 SL выедет с офисной автостоянки, затем включил передачу на Ford и влился в поток машин. Он не особенно беспокоился о том, что потеряет свой след. Гаваллан был уверенным водителем, быстрым, агрессивным, но безопасным. Он включил поворотники и не проехал на красный свет. Грузовик с хлебобулочными изделиями отъехал от тротуара, на мгновение скрыв машину Гаваллана из виду. ДиГеновезе не возражал. Он знал, что когда движение усилится, все, что ему нужно будет сделать, это съехать влево и посмотреть вниз по дороге. Белый "Мерседес" с прорезью в задней части и плоской крышей был бы там, как обычно, ровно на три длины автомобиля впереди него, торчащий, как больной палец.
  
  "База "Зебра", это "Зебра два", прием."
  
  ДиГеновезе спокойно взял в руки портативную рацию. "Вас понял, Зебра два".
  
  "Прошло как по волшебству. Цель подключена к звуку и свету. Принято."
  
  "Вас понял, "Зебра-два". Встреча на ранчо в 16.00. Вперед, в воздух".
  
  ДиГеновезе отложил рацию и посмотрел на часы. Было 8:07. Входит и выходит менее чем за двадцать три минуты. "Выдающийся", - пробормотал он, вспоминая долгие часы, которые он потратил на это дело, бесконечные звонки за границу, изматывающие споры с одним за другим федеральными магистратами, чтобы получить свои драгоценные ордера на обыск.
  
  Установка наблюдения за резиденцией Гаваллана была последним шагом в накидывании всеобъемлющей электронной сети на подозреваемого. Прошлой ночью вступили в силу прослушивания телефонных разговоров. Звонки в Black Jet и из него, а также из его дома были проверены на наличие последовательности ключевых слов и имен. Mercury, Москва, Novastar, Андара, Futura, а также Киров, Баранов, Тастин и сотня других. При первом упоминании любого из них сложные компьютеры Агентства национальной безопасности отслеживали и записывали разговоры.
  
  Еще лучше было то, что программное обеспечение для прослушивания Интернета второго поколения было установлено прямо за рулем. Прозванный "Дейзи", в знак уважения к неудаче, обрушенной на их головы его предшественником - системой с неумелым названием "Carnivore", - новейший инструмент кибернаблюдения ФБР размещался в черном металлическом ящике размером не больше, чем персональный помощник Palm, и оснащался ультрасовременным программным обеспечением, разработанным штатными программистами Бюро. Дейзи, установленная у провайдеров беспроводной связи и Интернета Gavallan и Black Jet, отслеживала каждое электронное письмо, которое получал он или его руководители, их RIM Blackberry, сотовые телефоны или цифровые пейджеры на предмет списка ключевых слов, которые ДиГеновезе и его начальство в Вашингтоне сочли вероятными для указания на разговоры криминального толка.
  
  Все, что Гаваллану нужно было сделать, это произнести одно слово о своем проступке где-нибудь в своем доме, офисе или машине, и ДиГеновезе и его начальство узнали бы об этом. Это был только вопрос времени, когда этот человек оступился.
  
  ДиГеновезе подождал еще несколько секунд, затем повернул "Форд" влево, наклонив голову, чтобы выглянуть из-за грузовика с хлебобулочными изделиями. Вереница незнакомых машин запрудила полосу перед ним. Белого Мерседеса нигде не было видно. В панике ДиГеновезе вытянул шею вправо и влево, его глаза обшаривали каждый дюйм бурлящего городского пейзажа. "Черт", - пробормотал он, ругая себя за свои мечты. Подав сигнал, он выехал на скоростную полосу и ускорился. Он проехал десять ярдов, прежде чем красный свет остановил его. Хлопнув ладонью по рулю, он снова выругался, на этот раз громко. Он посмотрел направо. В сотне ярдов от нас был Гаваллан, пробиравшийся по Хоуп-стрит.
  
  ДиГеновезе нажал на клаксон, затем выскочил на перекресток, подрезав встречное такси. Он выбросил руку из окна, показывая свой значок. Ревели клаксоны, кричали голоса, грозили кулаками. В припадках и рывками он пробирался через захламленный перекресток. После того, что казалось целой жизнью, он лелеял Надежду, Мерседеса больше не было видно.
  
  Он нашел Гаваллана в трех кварталах от дома, припаркованного в кэтти-корнер на детской площадке рядом с больницей Святого Джона. Парень сидел в своей машине, неподвижный, как птица. Если ДиГеновезе не ошибся, он наблюдал за парой крипов, игравших в какой-то утренний раундбол.
  
  "Пойди прикинь", - прошептал ДиГеновезе. "Иди, блядь, посчитай".
  
  
  
  ***
  
  Счет стал 16-8, Флинт ушел в отрыв.
  
  Гаваллан сидел поодаль, наблюдая, как два солдата сражаются друг с другом на баскетбольной площадке, как мужчины катаются туда-сюда в своих графитовых низкопрофильных инвалидных креслах, добиваясь подборов, отбирая мяч, делая быстрые брейки. Флинт был быстрее из них двоих и, благодаря своему дуговому крюку, лучше стрелял. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у него отсутствовали обе ноги ниже колен и большая часть левой руки. У Яворски был лучший банковский бросок, и он быстрее промахнулся мимо цели, но он растолстел, и его выносливость ослабевала на отрезке. Осколок шрапнели размером не больше иглы перебил его спинной мозг у двенадцатого позвонка. Он не ходил и не занимался любовью одиннадцать лет.
  
  Гаваллан наблюдал еще пять минут, пока Флинт не нанес Яворски сокрушительного поражения, затем завел машину и направился обратно в офис. Проходя мимо входа в больницу, он почувствовал, как укол стыда согнул его плечи. "Человек года". Эти слова заставили его вздрогнуть. И впервые он признал, что, возможно, вскоре ему придется написать письмо, объясняющее, почему из-за финансовых обстоятельств, полностью созданных им самим, он не сможет выполнить условия своего обязательства перед больницей.
  
  Он ехал быстрее.
  
  Он хотел вернуться в офис.
  
  Бирнс мог бы позвонить.
  
  
  6
  
  
  На гранитном пьедестале напротив стола Гаваллана стояла внушительная четырехфутовая статуя шамана, вырезанная из древесины канадского клена племенем хайда с островов Королевы Шарлотты, к югу от Аляски. Это было странного вида существо с укороченным туловищем, узкой шеей и большой, гротескной головой, на которой были только выпученные глаза, приплюснутые губы и раздутые ноздри.
  
  "Шаман - мистический и всемогущий знахарь", - объяснил ему торговец индийскими диковинками, когда он впервые увидел статуэтку три года назад. "Он все знает, все делает и всех судит". Гаваллан не сводил глаз с резьбы и сразу решил, что она должна быть у него.
  
  С тех пор, когда в его жизни случалось что-то непредвиденное - хорошее или плохое, важное или тривиальное, - он советовался с шаманом. Когда рынки загорелись или рухнули на помойках, когда его удары вышли из-под контроля или его драйвы уплыли далеко вперед, когда его эмоциональные затруднения угрожали задушить его, если не сработает его приверженность своему бизнесу, он проконсультировался с шаманом.
  
  Статуя не дала никаких ответов. Он не говорил на языках и не посылал телепатических сообщений. Он просто оглядывался назад, скучающий, бесстрастный и в целом презирающий все человеческое, советуя верить в великую схему вещей, одновременно напоминая Гаваллану, что он не такое уж важное дерьмо, как иногда начинал думать.
  
  Опустившись в свое кресло, Гаваллан умоляюще посмотрел на шамана. Сегодня утром ему не нужны были никакие напоминания о его человеческих слабостях, никакие возражения по поводу высокомерия или самоуверенности. Он просто нуждался в ее помощи.
  
  Вернувшись в офис, он не обнаружил никаких сообщений от Графтона Бирнса. Ничего на его электронной или голосовой почте. У Эмералд, секретарши Гаваллана на протяжении семи лет, не осталось ни одной квитанции, чтобы перезвонить ему в "Метрополь", "Националь" или любой другой из лучших московских отелей. Ничего. Измученный руководитель в нем сказал ему подождать до полудня, прежде чем реагировать, и сосредоточиться на других вопросах. Обеспокоенный друг убедил его связаться с Константином Кировым, рассказать ему об их планах опровергнуть обвинения Частного детектива-ПО и потребовать от него помощи в поимке Бирнса. Уважение к суждениям его друга и врожденная дисциплина Гаваллана победили. Он бы подождал.
  
  "Ты позаботишься о моем приятеле, хорошо?" сказал он, удерживая взгляд шамана.
  
  Открыв свою сумку, Гаваллан достал копии документов, которые он подписал у Норгрена, и положил их в свой ящик вместе с другими указателями, указывающими его путь к погибели. Он сложил чек на два миллиона долларов пополам и сунул его в карман. Затем он откинулся на спинку стула, закинул ноги на стол и рассмеялся.
  
  Это не был радостный смех, и в нем не было ни намека на веселье, скрытое за раскатистыми складками баритона. Это был грустный смех, издевательский смех, с оттенком сомнения, презрения и изумления собственной глупостью. О да, на этот раз он был близок к этому. Он действительно далеко развесил это по ветру. Он всегда был из тех, кто наслаждался броском костей, жаждал головокружения от взвешенного риска, но на этот раз он переусердствовал. На этот раз он поставил бы на события, которые он не мог контролировать, только наблюдать. На этот раз он был просто старым дураком, и пришло время ему признать это.
  
  Гаваллан почувствовал, как внутри него нарастает волна безрассудного гнева, устойчивый рев разрастается в груди, заполняя легкие и царапая горло. Если его ярость была направлена на самого себя, то от этого она была не менее взрывоопасной.
  
  В ответ он сделал себя абсолютно неподвижным. Он замедлил дыхание и положил ладони лицевой стороной вниз на стол, как будто собирался встать. Но он не пошевелился, ни единым мускулом. Вместо этого он закрыл глаза и начал считать. Он научился этому трюку много лет назад, когда был молодым, необузданным и подверженным приступам необузданной ярости. Будучи подростком, он часто ввязывался в драки. Не царапающие, неуклюжие схватки по борьбе, характерные для соперничества в старших классах, а нокдаун-драки с голыми кулаками со старшими, более сильными мужчинами, победитель теряет зуб, а проигравший отправляется в больницу на наложение швов и рентген.
  
  Гаваллан не знал, из какого источника бушевало насилие внутри него. Его отец был отстраненным, но добрым; его мать была неотъемлемой частью домашнего хозяйства; его сестры были обожающе внимательны. Сам он был по большей части послушным, исполнительным и нетребовательным юнцом. И все же не было сомнений в необузданности, склонности к гневу, склонности к нервным, необдуманным действиям. Дважды его арестовывали за мелкое хулиганство. Первый случай был, когда он выбил нагоняй из техасского лайнмена A & M, который заступился за свою старшую сестру на выпускном балу; второй и менее доблестный случай произошел, когда, обосравшись в баре "Матаморос", он затеял драку с самым крупным мексиканцем в зале, просто чтобы доказать, что может его поколотить. Он так и сделал, но в итоге получил три сломанных костяшки пальцев, треснувшее ребро и глаз, распухший до размеров грейпфрута. Только благодаря благосклонности местного полицейского оба деяния были вычеркнуты из его досье.
  
  Осознавая этот недостаток в своем характере и не желая позволить ему победить его, Гаваллан решил изолировать его и стереть из своего поведения - или, по крайней мере, скрыть его от посторонних глаз. В глубине души он знал, что его гнев был первобытным и затаенным, и его невозможно было полностью подавить. Но медленно, и с новой для него железной дисциплиной, он изменил то, как он действовал.
  
  Он всегда лелеял амбиции, мечты о жизни, которая унесла бы его далеко от дома из шлакобетона площадью в тысячу двести квадратных футов, где он вырос, спал в одной спальне со своими тремя сестрами, подальше от безжалостной жары и влажности, от комаров, которые охотились на человека от рассвета до заката, от мрачных горизонтов робких ожиданий его родителей.
  
  К пятнадцати годам он знал, чего хочет. Он хотел увидеть мир в качестве пилота военно-воздушных сил Соединенных Штатов и быть офицером и джентльменом в лучшем смысле этого слова. Он хотел быть благородным, правдивым, надежным и мужественным. Он хотел, чтобы его уважали не только за его навыки пилота, но и за его честность и характер, и он рассчитывал заслужить это уважение. Он хотел жену и двоих детей, и для него было очень важно, чтобы он влюбился по-настоящему, безумно. Однажды он надеялся носить генеральскую звезду на плече.
  
  Другим его мечты казались причудливыми или, что еще хуже, иллюзорными. У него не было ни денег, ни связей, ни руководства, кроме своего собственного. Но он никогда не сомневался, что добьется своих амбиций. Он изложил план и не отступил от него. Он знал, что должен был сделать. Он должен работать усерднее, чем остальные, он должен ожидать несправедливости и некоторой степени нетерпимости. Он никогда не должен жаловаться. Он должен преподнести миру веру в неослабевающий добрый дух, невозмутимость и напористость. Прежде всего, он должен обуздать свою ярость.
  
  В значительной степени Гаваллан преуспел. Он умерил свое поведение. Он подавил свой гнев и проявил юмор. Он показал миру, что ему больше всего нравится в себе.
  
  Большая часть его амбиций была реализована, хотя и ценой, превышающей его ожидания. Но глубоко внутри него все еще горел гнев, ярость все еще мерцала, и он знал, что должен быть всегда настороже. Ибо, если бы это было не так, однажды это, несомненно, восстало бы и уничтожило его. В мгновение ока.
  
  Досчитав до ста, Гаваллан громко выдохнул. На данный момент гнев прошел; борьба за контроль выиграна на другой день. Почувствовав себя счастливее, он повернулся и взглянул на фотографии на своей стене, желая разделить победу, какой бы незначительной она ни была. Гаваллан и его отец пожимали друг другу руки в день выпуска в Военно-воздушной академии. Старик выглядел таким же суровым, как всегда, не обращая внимания на то, что на голове у него была парадная кепка его сына. Он так и не смог смириться с уходом своего сына со службы или с менее чем удовлетворительным общим увольнением, которое сделало это официальным. До самой своей смерти он настаивал своим друзьям, что его сын покинул кокпит из-за отсутствия достойной оплаты.
  
  "Деньги", - фыркнул Гаваллан. "Если бы только..."
  
  Истинную причину его внезапного и не совсем добровольного ухода из ВВС Соединенных Штатов можно было найти на девяностоминутной видеокассете, которая хранилась закрытой в нижнем углу его летного шкафчика вместе с комбинезоном, летным шарфом и его старым "Омега Спидмастером". Запись была датирована 25 февраля 1991 года и называлась "День 40 - Президентский комплекс Абу-Гурайб". Снимок был сделан с помощью инфракрасной камеры, установленной на нижней стороне его F-117. Кассета была копией, пиратским бутлегом, и его владение ею было преступлением, за которое можно было попасть в тюрьму. Оригинал хранился в более надежном месте, скорее всего где-то глубоко внутри Пентагона, где Вооруженные силы Соединенных Штатов прятали свое грязное белье.
  
  Взгляд Гаваллана скользнул по отцу, только чтобы остановиться на нем самом. Вот он, двадцатишестилетний супермен, принаряженный для боя, пристегнутый к своему скафандру G, со шлемом в руке, стоит рядом с кабиной своего самолета "Буря в пустыне", F-117, который он окрестил "Дорогая Лил". Посмотри на эту улыбку. На вершине мира, да, парень? Фотография была сделана в ангаре на военно-воздушной базе короля Халида в Саудовской Аравии. Гигантский американский флаг свисал со стропил позади него. Побей это, Том Круз!
  
  На другой фотографии его мать и три сестры стояли у подножия Биг Текса, 150-футового ковбоя, на ярмарке штата в Далласе десять лет назад. Мама, кроткая и седая, с ее затравленной улыбкой, женщина, которая дала ему имя Джетт, не из-за какого-либо предчувствия будущего, а из-за своей давней влюбленности в неизвестного актера, который однажды подростковым летом посетил ее родной город Марфа, штат Техас, чтобы предстать перед камерами в роли Джетта Ринка, стремительного дикаря, поразившего его великолепием в техасском эпическом гиганте Technicolor. Джеймс Дин сделал номер с Марфой. Посмотри в телефонной книге. Вы найдете дюжину мужчин в возрасте от сорока и старше, носящих нелепое имя Джетт.
  
  Над фотографиями висели две деревянные таблички с прикрепленными к ним миниатюрными копиями бомбардировщика А-10. Цветистым почерком было написано: "Капитан Джон Дж. Гаваллан, ВВС США, лучший стрелок эскадрильи и крыла в "Ред Флэг" в 89-м и 90-м годах". Red Flag был ежегодным соревнованием, проводимым на военно-воздушной базе Неллис под Лас-Вегасом, где мастерство пилота оценивалось в течение нескольких дней сложных летных упражнений. Как всегда, сувениры вызвали желание летать, стремление настолько сильное, что он мог это почувствовать.
  
  Пожертвовать своей компанией, своей карьерой, чтобы сделать это снова? - потребовал скептический голос.
  
  В любой день, - ответил он.
  
  Быть на острие реактивного самолета не было похоже ни на что другое в мире. Парить, как орел, и нырять, как крачка, окутанный небесно-голубой накидкой. Если в мире и было волшебство, Гаваллан нашел его в кабине реактивного самолета.
  
  Отбросив свою тоску, он продолжил свой ностальгический тур. Осталось посетить только одно место. Как любой сентиментальный дурак, он оставил кладбище своего сердца напоследок.
  
  Открыв нижний ящик своего стола, он порылся в дюжине фотографий, большинство из которых были обрамлены в простые серебряные оправы, несколько незакрепленных, с датами и местами, написанными на оборотах. Наклонившись, он взял в руки одну фотографию, затем следующую. С каждым он смотрел в смелые, кипучие зеленые глаза женщины, представляя прикосновение ее пухлых губ, вздыхая, улыбаясь, тоскуя, всегда желая, чтобы он мог изменить прошлое. Перелистывая снимки по очереди, он прочитал надписи на обороте: Манхэттен, День святого Валентина; Чикаго, канун Рождества; Гонконг, Пасхальное воскресенье. Сценарий был зацикленным и женственным, но от этого не менее целенаправленно разборчивым. Задерживаясь на этих словах, он почувствовал себя счастливо уязвимым, снова рядом с ней.
  
  Кейт, которая была доброй, но серьезной. Кейт, которая была застенчивой, но чувственной. Кейт, которая была до боли честна, но оставалась загадкой даже для самых близких ей людей. Кейт, которая никогда не повышала голос, но позволяла своим глазам спорить за нее. Кейт, которая отклонила его предложение руки и сердца одним словом и без оглядки.
  
  Гаваллан размышлял минуту или две, все еще находясь в каком-то подвешенном состоянии неверия в то, что она ему отказала. Он не предвидел, что это произойдет. Не после двух лет знакомства и шести месяцев совместной жизни. В один момент он задал вопрос, а в следующий - она ушла оттуда. Не осталось ни носка, чулка или заколки для волос.
  
  Кейт, которая ушла.
  
  Последняя фотография в стопке была сделана всего за несколько часов до того, как он сделал предложение, и на ней они вдвоем стояли у поручней пятидесятифутового "Веллингтона" Стэна Норгрена, когда он проезжал мимо Пресидио, старейшего военного объекта Сан-Франциско. Блестящие черные волосы Кейт, искрящиеся в лучах утреннего солнца, хлестнули ее по лицу. Ее глаза были частично скрыты, но это не могло скрыть улыбку или ртутный блеск идеально белых зубов. И, без сомнения, за ними стоит неподдельная радость.
  
  Приблизив фотографию, он провел большим пальцем по ее чертам, ища в ее затуманенном выражении лица намек на то, что должно было произойти. Глядя сквозь волосы в ее глаза, следя за ее улыбкой, он боролся за то, чтобы увидеть следы раздора, меру лицемерия, какой-нибудь сигнал о предательстве, которое скрывалось за углом. Он делал одну и ту же глупость каждый день в течение месяца, и каждый день он уходил ни с чем. Она не дала ему ни малейшего намека.
  
  Эта неспособность предвидеть ее действия заставила его почувствовать себя бессильным, дураком. Позже, когда она отказалась объяснить свои причины или даже поговорить с ним, его эмоции ожесточились, и он почувствовал себя обманутым и жаждущим мести.
  
  Несколько ночей назад он проснулся в поту, дрожа, его сердце разрывалось от ужасающей тревоги. Он не страдал от кошмаров. Никаких подсознательных опасений, что его ставка на Mercury сорвется, никакой цепенящей уверенности, что он потеряет все, к чему стремился с тех пор, как ушел из ВВС, что он может оказаться без гроша в кармане и без средств к существованию. Страх, который подкрался к нему из темноты, был более глубоким и личным. Это был страх, порожденный его самой отчаянной неуверенностью, на самом деле, скорее, предчувствие, беспощадный и требовательный портрет, нарисованный черным по серому, его будущей жизни.
  
  Он увидел себя через двадцать лет. Он выглядел так же, как и сейчас. У него были все его волосы, он был подтянутым. Он знал, как и вы в "Уловке сновидений", что у него все еще есть Black Jet, что раз в неделю он играет в гольф и иногда ходит под парусом, и что он настолько богат, насколько ему когда-либо понадобится. И все же его образ был окружен неприкрытой аурой отчаяния. Волны одиночества поднимались от него, как жар от дна пустыни. Передо мной был человек, который всю жизнь посвятил своему бизнесу, вовлеченный в суровую, предсказуемую деятельность по зарабатыванию денег. Вот трутень, который воспринял повторение и успех как замену страсти - и у которого, несмотря на все его усилия и бесконечное трудолюбие, никого не было.
  
  Проснувшись глубокой ночью, сидя на краю своей кровати, он внезапно осознал, что у него нет никаких возможностей без нее, что он никогда не найдет никого, кто мог бы заменить ее, что в мире не было никого, кто мог бы взволновать его, бросить ему вызов и возбудить так, как это сделала она. Никого, кто владел бы им так безраздельно.
  
  У Гаваллана зазвонил телефон. Бросившись вперед, он бросил фотографии в ящик, задвинул его и поднял трубку. Это была Эмеральд Чу на его личной линии.
  
  "Да, Изумруд".
  
  "Извините, что беспокою вас, но Тони уже в пути. Он очень взволнован ".
  
  "Взволнован?" Гаваллан спустил ноги на пол и резко выпрямился. "Он сказал, что это за ..."
  
  Как раз в этот момент дверь распахнулась, и в комнату ворвался Энтони Ллевеллин-Дэвис, глава отдела рынков капитала фирмы.
  
  "Тони, в чем дело? Что случилось?"
  
  Но один взгляд уже сказал ему все, что ему нужно было знать.
  
  
  7
  
  
  Он вернулся", - кричал Энтони Ллевеллин-Дэвис. "И он называет наши акции "собакой-мошенником". Самоуверенный ублюдок!"
  
  Гаваллан обогнул свой стол, оказавшись лицом к лицу с встревоженным мужчиной в центре офиса. "Кто вернулся?"
  
  "Как ты думаешь, кто? Частный детектив-ПО. Он хуже, чем чертов герпес. Но на этот раз он зашел слишком далеко. Это клевета. Клянусь, это так, Джетт. Меркурий, собака-мошенник? Никогда".
  
  Гаваллан слишком хорошо знал, что такое собака-мошенник. На сленге, используемом дейтрейдерами и интернет-биржевыми наркоманами, это обозначало акции, которые в худшем случае были мошенничеством - отсюда "афера" - и в лучшем случае неэффективной или плохо управляемой компанией - отсюда "собака". "Ладно, Тони, давай успокоимся. Просто дай мне это сверху ".
  
  "Если вы отойдете в сторону, я полагаю, что выражение "Лучше показать, чем рассказать". "
  
  Ллевеллин-Дэвис был высоким, худощавым мужчиной с волнистыми светлыми волосами и выступающим кадыком. éМигрант é из "Сити", как называли финансовый район Лондона, он выглядел как реклама для английских высших классов. Серые брюки, белая рубашка и темно-синий пуловер: это была его униформа, и он носил ее каждый день. Добавьте щеки цвета яблок и выражение детского возмущения, и он был старым итонцем, который так и не повзрослел. Ему был всего тридцать один, он был самым молодым членом исполнительного совета Black Jet и его последним пополнением.
  
  Гаваллан пропустил Ллевеллина-Дэвиса, и минуту спустя мужчины сгрудились над монитором, на котором был запечатлен последний залп частного детектива-ПО по поводу предложения Mercury Broadband.
  
  Привет, дети! Удивлен услышать от меня снова так скоро? Не будь. Новость, которая с шипением выскакивает прямо из кастрюли и попадает к вам на колени. Не благодари меня. Благодарим наших спонсоров из Black Jet Securities. На прошлой неделе мы показали вам симпатичную картинку с операционными объектами московской сети Mercury Broadband. Это обычный é класс é, не так ли? На этой неделе мы делаем еще один шаг вперед. Ваш частный детектив-ПО получил в свое распоряжение документы, раз и навсегда доказывающие, что Меркьюри - не что иное, как маленькая лохматая мошенническая собачонка с мучо-блохами.
  
  Частный детектив-ПО продолжал утверждать, что Mercury Broadband не приобрела достаточного количества маршрутизаторов Cisco для обслуживания своих двух миллионов корпоративных и бытовых клиентов в Центральной и Восточной Европе. (Маршрутизаторы сформировали то, что было известно как "IP-магистраль", и были в основном сложными машинами, которые направляли цифровые сообщения по соответствующим адресам.) В качестве доказательства он сравнил статью в примечании к проспекту предложения Mercury с копией внутреннего бухгалтерского документа Cisco Systems, гигантского производителя операционного оборудования для Интернета. В то время как в проспекте утверждалось, что Mercury приобрела у Cisco оборудования на сумму более трех миллионов долларов только за последний год (и даже перечислялись продукты: маршрутизатор с гигабитным коммутатором серии 12000, маршрутизатор серии 7500 и преобразователь мультисервисного доступа MC 3810), внутренняя "сводка доходов клиентов" Cisco показала совокупные продажи Mercury за период 1999-2002 годов на общую сумму всего 212 000 долларов.
  
  Послание заканчивалось необычайно наглым отказом.
  
  Шокированные, лояльные читатели? Бьюсь об заклад, не так много, как у отличников из Black Jet. Или они в курсе? Вот краткий урок, мистер Гаваллан: нет маршрутизаторов, нет клиентов. Нет клиентов, нет денег! Помни, никогда не поздно отказаться от сделки, Джетт. Вы уже делали это раньше в последнюю минуту - и по меньшей причине. Позволит ли тебе твоя гордость сделать это снова? Или в наши дни платой за честность являются два миллиарда шлепков? Эй, все вы, подонки из Сан-Франциско, можете ли вы сказать "должная осмотрительность"? А еще лучше, можете ли вы сказать "коллективный иск"? Увидимся в суде, Джетт!
  
  "Коллективный иск, моя задница", - выплюнул Гаваллан, прикусив губу с внутренней стороны, борясь с бушующим в нем гневом. "Я посетил их сетевые операционные центры в Киеве, Праге и Санкт-Петербурге. Их оборудование на высшем уровне. У них на зарплате дюжина инженеров в Женеве, разрабатывающих планы по новой сети расширения. У него есть все это вр... - Осознавая, что его слова звучат скорее как оправдание, чем объяснение, он оборвал себя. "Это плохо, Тони".
  
  Ллевеллин-Дэвис скрестил руки на груди, кивая. "Действительно. Неужели мы и это тоже просто игнорируем? Я имею в виду, мы не можем, не так ли? Это второй раз за две недели, когда он преследует нас. Сначала Москва, теперь это. Неужели твой приятель еще не нашел его? Интернет-детектив, что?"
  
  "Нет, пока нет", - сказал Гаваллан, желая добавить, что его вряд ли можно было назвать приятелем. Двумя днями ранее он связался с человеком, который, по слухам, был лучшим в своем деле, а именно, выслеживал воров и преступников, которые занимались скрытой торговлей в сети, и предоставил ему веб-адрес частного детектива-ПО, а также инструкции о том, что его нужно найти в течение семидесяти двух часов. "Найден" означало имя, адрес и номер телефона. Была названа цена: аванс в пятьдесят тысяч долларов, который должен быть переведен на счет на Каймановых островах, и еще пятьдесят тысяч, если срок будет соблюден.
  
  Ллевеллин-Дэвис распечатал бухгалтерский документ и передал его. "Спросите меня, это выглядит достаточно убого, чтобы быть реальным. Тем не менее, в наши дни вы не можете сказать наверняка. Любой двухразрядный мошенник может получить копию фирменного бланка Cisco ".
  
  "Но зачем ему это?" - спросил Гаваллан, довольный тем, что на этот раз кто-то еще защищает Меркурий. "Скажите мне это, и я скажу вам, настоящие документы или фальшивые".
  
  "Ах! Вопрос на миллион долларов", - заявил Ллевеллин-Дэвис. "Первый ответ очевиден: Парень хочет снизить спрос, чтобы самому приобрести несколько акций. Подержи их или переверни, это все равно. Он знает, что Меркурий - золотой гусь, и он хочет немного подзаработать ".
  
  "Если бы это был кто-то другой, я бы, возможно, согласился. Но у этого парня слишком хорошая репутация. Он не художник-качалка. И у Mercury нет ни копейки акций. Последние несколько IPO в сфере технологий уже на пороге, на которые он откликнулся в пределах десяти процентов от закрытия первого дня. Этот парень - меткий стрелок ".
  
  "Остается вопрос, почему он целится в нас?" Луэллин-Дэвис поджал губы и приложил палец к подбородку, и Гаваллан заметил, что его кожа приобрела своеобразный желтоватый оттенок. Он не мог отделаться от мысли, что мужчина выглядел еще худее, чем обычно.
  
  "Я предлагаю немедленно позвонить в Cisco", - продолжил Ллевеллин-Дэвис. "Скажите им, что мы перепроверяем, участвуя в раунде должной осмотрительности в последнюю минуту". Поднявшись на ноги, он взял телефон Гаваллана и набрал 9 для главного оператора. "Давайте посмотрим, есть ли в этом что-нибудь".
  
  Изумленный голос проревел через комнату. "Положи эту гребаную трубку, Два имени".
  
  Брюс Джей Тастин ворвался в кабинет Гаваллана, его щеки пылали, глаза горели. "Какая катастрофа! Я не могу поверить этому сукиному сыну. Господи, Джетт, что ты такого сделал, что этот парень так разозлился на нас - пролил пару капель на его ботинок в мужском туалете? Я имею в виду, это звучит как личное. Гребаные Хэтфилды и Маккои".
  
  Ллевеллин-Дэвис опустил трубку. "Мы будем благодарны вам за то, что вы сохраняете вежливый тон, мистер Тастин".
  
  "Извините меня, ваше величество", - сказал Тастин, делая реверанс перед Луэллин-Дэвис. "Позвоните в Cisco, и еще до обеда станет известно, что у нас возникли сомнения относительно нашего клиента. Я слышу это сейчас. "Отчаянные инвестиционные банкиры, которые не знают, не является ли крупнейшее IPO, которое они когда-либо выводили на рынок, "собакой-мошенницей с мучо блохами". Господи, вы, королевы, и ваши драматизмы ". Он изобразил ужасный английский акцент и семенящей походкой прошелся по комнате. "Я предлагаю немедленно позвонить в Cisco. Просто скажи, что мы перепроверяем, что?" В чем дело, Тони? В те коктейли, которые ты пьешь каждый день, начинает входить немного джина?"
  
  "Отвали, Брюс. Ты гребаный кретин".
  
  "Извините, что я дышу. Когда у тебя успела стать такая тонкая кожа?"
  
  "Остыньте, вы двое", - сказал Гаваллан. Он был не в настроении для театральности Тастина или его издевательств, но у него было достаточно уважения к этому человеку, чтобы внимательно выслушать его совет. Брюс Джей Тастин был постоянным историком фирмы, ее связующим звеном с прошлым. Он появился на Уолл-стрит в период расцвета гринмейла, выкупа акций с привлечением заемных средств и инсайдерской торговли, в эпоху, когда новости о слиянии на двадцать миллиардов долларов потрясли мир, а о человеке, получившем зарплату в пятьсот миллионов долларов, привели массы в ярость. В то или иное время Брюс Джей Тастин работал со всеми великими именами - Генри Крависом, Буном Пикенсом, Карлом Иканом - и некоторыми из не столь великих - Иваном Боески, Мартином Сигелом, Майком Милкеном. Он был груб, неумел и патологически неуважителен. Он также был чертовски сообразителен и не стеснялся освещать своей лампой Diogenes собственные предложения Black Jet.
  
  "Брюс прав", - сказал Гаваллан. "Лучше всего, если мы пока будем держать язык за зубами".
  
  Ллевеллин-Дэвис положила трубку на рычаг, но не раньше, чем ехидно прошептала: "Пошел ты, Брюс".
  
  Гаваллан вернул свое внимание к Тастину. "Ты думаешь, это тоже личное? Что навело тебя на эту мысль?"
  
  "Черт возьми, я не знаю, но что значит вся эта чушь о гордости, "вы, подонки" и отмене сделки в последнюю минуту "по меньшей причине"? Парень, похоже, такой же мудак, как и я ".
  
  "Тут я не буду с тобой спорить". Правда заключалась в том, что Гаваллан также подумал, что последние замечания частного детектива-ПО звучали как личные. Что-то в его словах зазвенело в колокольчике, и хотя Гаваллан не мог точно определить, что именно, его, тем не менее, беспокоила мысль, что где-то в прошлом он причинил кому-то достаточно много зла, чтобы этот человек разыскал его и попытался отплатить тем же. "Вы помните кого-нибудь, кого мы отключили в последнюю минуту?"
  
  "В последнюю минуту?" - спросил Тастин. "Два года назад мы в одночасье отменили весь этот чертов список. У нас было зарегистрировано восемь компаний, которые нам пришлось отложить. Я думаю, что в итоге мы спасли двоих из них. Остальные вернулись за новыми раундами финансирования или были схвачены рыбой покрупнее ".
  
  "Я проведу кое-какие проверки", - вызвался Тони Ллевеллин-Дэвис. "Посмотрите, сколько выпусков мы закрыли за последние пять или шесть лет".
  
  "В любом случае, что говорят на улице?" - Спросил Гаваллан у Тастина. "Кто-нибудь покупает фишку этого парня?"
  
  "Fidelity уже вовсю поддерживала меня, как и Vanguard. Я сказал им обоим, что парень полон дерьма, но Fidelity сократила их заказ. Сказали, что им не нравится влияние Восточной Европы. Если вы спросите меня, они перевернутся и уйдут ".
  
  Гаваллан обеспокоенно провел пальцем по подбородку. Fidelity была крупнейшим в стране управляющим взаимными фондами. Если он откажется, другие тоже откажутся. "Кто-нибудь еще звонил?"
  
  "Скаддер и Стронг", - предложил Ллевеллин-Дэвис, назвав названия еще двух влиятельных фондов. "Не волнуйся. Они все еще покупатели, они оба, и хотят создать большую позицию в паре своих фондов. Я уверен, что в течение утра мы услышим и от других ".
  
  Как это часто случалось, рынок посылал Гаваллану противоречивые сигналы. Кто-то поверил частному детективу-ПО. Кто-то другой думал, что он бредящий безумец. Это была постоянная игра в перетягивание каната. Гаваллан сравнил это с угадыванием, в какую сторону повернет ветер, и почувствовал, что единственное, что нужно сделать, это понюхать воздух и следовать своим собственным инстинктам. Он подошел к окну и посмотрел вниз на город. Улицы были глянцево-серыми и забитыми автомобилями.
  
  Словно прочитав его мысли, Тастин спросил: "Ты не думаешь отложить предложение?"
  
  "Возможно, это не такой уж неразумный шаг", - размышлял Ллевеллин-Дэвис. "Дайте нам время разобраться во всем. Объясни этому частному детективу прямо."
  
  "Это был бы очень неразумный шаг, и мы все это знаем", - резко ответил Гаваллан. "Вопрос в том, есть ли у нас выбор. Ходят слухи, что Fidelity сокращает свой заказ, и другие могут последовать их примеру. Это может убить нас".
  
  Он наблюдал, как Тастин и Ллевеллин-Дэвис обменялись обеспокоенными взглядами. Несмотря на все их враждебные подшучивания, эти двое были близкими друзьями. Годом ранее, когда у Луэллина-Дэвиса случился рецидив, Тастин навещал его по вечерам, принося книги и видеозаписи, а иногда тайком приносил тарелку любимого англичанином карри "пять тревог" из его любимого индийского ресторана.
  
  "Я думал, с этим мы в безопасности", - сказал Тастин, его развязность заметно отсутствовала.
  
  "Это распространено", - сказал Гаваллан. "Lehman и Merrill взяли по десять долларов за штуку, но это все еще сделка по рукопожатию. В лучшем случае у нас останется тридцать миллионов."
  
  "Это высокая цена за победу в каком-то бизнесе, старина Джетт".
  
  "Возможно", - сказал Гаваллан.
  
  Они говорили о промежуточном кредите, который он предоставил Mercury, чтобы выиграть сделку: краткосрочный кредит на пятьдесят миллионов долларов, который поможет компании связать недвижимость, приобрести столь необходимое оборудование и арендовать волоконно-оптический кабель. В хорошие времена промежуточные кредиты были прекрасным способом увеличить комиссионные, которые банк мог заработать на транзакции. У тебя не было денег, может быть, девяносто дней. Вы назначили солидную премию по сравнению с prime. И вы завоевали лояльность своего клиента, проявив веру и взяв на себя часть его риска.
  
  Но это были не лучшие времена, и прямо сейчас мост на Меркурий выглядел чертовски глупой затеей. Во-первых, это съело остатки капитала фирмы. Во-вторых, это заставило Black Jet полагаться на текущие доходы для удовлетворения своих потребностей в движении денежных средств. Возможно, Тастин был прав. Возможно, это была высокая цена. Но это было необходимо. Даже решающий. Black Jet нуждался в бизнесе Mercury, и бридж выиграл его, позволив выскочке поменьше украсть престижное предложение из-под носа больших пушек в Нью-Йорке.
  
  На данный момент Гаваллану удалось перевести двадцать из пятидесяти миллионов в несколько дружественных банков - половину того, на что он надеялся. Если сделка сорвется, Black Jet потеряет тридцать миллионов долларов. Было бы слишком поздно для увольнений. Он был бы вынужден продать свою компанию первой заинтересованной стороне по бросовой цене. Если сделка сорвется...
  
  Гаваллан поклялся себе, что этого не будет.
  
  "Мы не можем просто сидеть на месте", - сказал он, одновременно обескураженный и воодушевленный последними событиями. Как и все адреналиновые наркоманы, он лучше всего функционировал во время кризиса. "Наше молчание будет расценено как подтверждение предупреждений частного детектива-ПО. Фотографии - это одно, но Тони прав - на этот раз он зашел слишком далеко. Это как если бы он строил дело против нас ". Против меня, пришла неспровоцированная мысль. "Брюс, сделай мне одолжение и позови Сэма и Мэг сюда, на двойную ставку".
  
  Сэм Танненбаум был штатным юрисконсультом Black Jet, Мэг Кратцер - главой инвестиционно-банковского подразделения.
  
  "Есть, есть", - сказал Тастин, отдавая честь, затем развернулся на каблуках и поспешил вон из комнаты.
  
  "Тупой мерзавец", - засмеялся Ллевеллин-Дэвис, и к его щекам немного вернулся румянец. "Даже не знает, что ты из ВВС".
  
  Гаваллан тоже засмеялся. "Хочешь кофе? Что-нибудь перекусить, пока мы ждем?"
  
  "Нет, спасибо. Я и так в порядке ".
  
  "Уверен? Я подумываю о буррито на завтрак. Колбаса и яйцо. Может быть, содовую. Тебя не учили так питаться в Итоне, не так ли?"
  
  "Побейте ворон камнями, нет. Буррито, вероятно, отправило бы меня на небеса ". Ллевеллин-Дэвис один раз сильно кашлянул. "Простите", - сказал он, поднося платок ко рту.
  
  "Ты в порядке, Тони?" - Обеспокоенно спросил Гаваллан.
  
  "Я жив, Джетт. Для меня этого достаточно ".
  
  "Если тебе что-нибудь понадобится..."
  
  "Да, я знаю. Спрашивай." Луэллин-Дэвис с любопытством нахмурил брови. "Ты не ищешь еще один билет на бал сегодня вечером, не так ли? Надеешься, что я смогу отказаться?"
  
  "Нет", - смущенно сказал Гаваллан. "Нет, нет, нет".
  
  "Хорошо, потому что у меня есть все намерения присутствовать. Не могу дождаться, когда увижу, как ты поднимаешься на помост и выставляешь себя полной дурой. За такого рода развлечения приходится платить хорошие деньги ".
  
  "Ты ублюдок!" - сказал Гаваллан, впервые за это утро по-настоящему рассмеявшись и хлопнув своего друга и коллегу по спине. Иногда было трудно скрыть свое восхищение Ллевеллином-Дэвисом. Должно быть, чертовски тяжело жить на привязи, подумал он, полагаясь на десять различных комбинаций из шести разных таблеток - "коктейлей", как они назывались, - которые нужно принимать шесть раз в день. Он вспомнил хрупкого, желтоватого мужчину, который пришел на собеседование семь лет назад, пристальный взгляд в тысячу ярдов, непоколебимую честность.
  
  "Я болен", - сказал Ллевеллин-Дэвис. "Ты можешь это видеть. Но я могу работать. Должны, на самом деле. Не могу уйти, оставив за собой долги. Что бы сказал мой отец? Бухгалтер, разве ты не знаешь?"
  
  Его резюме читалось как золото. Оксфорд, Гарвард, год в крупной фирме, прежде чем его уволили за чрезмерные прогулы. Гаваллан заранее сделал несколько звонков. Умный, как кнут, последовал единодушный ответ. Вежливый. Отличное чувство юмора. Клиенты любят его. Но, да ладно, кашель, потливость, все эти назначения врача. Сколько ему еще осталось, в любом случае? Шесть месяцев? В год? Кто хочет сидеть рядом с гребаным трупом весь день напролет? Кроме того, вы никогда не знаете. Дерьмо может быть заразным и таким образом.
  
  "Это работа для трейдера из нашего списка швейцарских франков", - сказал Гаваллан. "Платит пятьдесят тысяч в год плюс пятнадцатипроцентный бонус, если вы не потеряете для нас слишком много денег. Если вам придется пропустить работу, попросите кого-нибудь подменить вас. Если ты не сможешь найти кого-то, кто тебя прикроет, позвони мне. Понял?"
  
  Луэллин-Дэвис кивнул, его челюсть была сжата, глаза наполнились слезами. "Значит, сегодня понедельник?" спросил он, вытирая щеку тыльной стороной ладони.
  
  "Ты шутишь?" - Воскликнул Гаваллан, вставая и направляясь к двери. "Ты начинаешь прямо сейчас. Сними этот галстук и пойдем со мной".
  
  Гаваллан посмотрел на Луэллина-Дэвиса сейчас, задаваясь вопросом, может быть, он вспоминает тот же самый момент. Семь лет спустя Тони был не просто жив, но и являлся жизненно важным компонентом Black Jet Securities и одним из самых доверенных помощников Гаваллана. Еще несколько секунд ни один из мужчин не произносил ни слова, и тишина, воцарившаяся в комнате, была мягкой и успокаивающей.
  
  "Джетт, как ты думаешь, это может быть правдой?" - Наконец спросил Ллевеллин-Дэвис со своим самым мягким акцентом. "Значит, ты думаешь, Киров нас разыгрывает?"
  
  "Это правда?" На этот раз у Гаваллана не было ответа. Пожав плечами, он был не в состоянии даже произнести необходимые опровержения. Он знал, что ответы лежат в другом месте. В прошлом. По его мнению. В его жадности.
  
  И вместо того, чтобы смотреть на тонкие черты Энтони Ллевеллина-Дэвиса, он встретил задумчивый, религиозный взгляд Константина Романовича Кирова в ночь их первой встречи шесть месяцев назад.
  
  
  8
  
  
  Я думаю, вы мистер Гаваллан."
  
  "Мистер Киров. Это большая честь".
  
  Эти двое стояли в роскошном зале для приемов в кампусе Стэнфордского университета. Кирова пригласили прочитать ежегодную лекцию Граусбека по международным отношениям. В качестве своей темы он выбрал текущее состояние российской правовой системы, и его выступление было впечатляющим: страстная шестидесятиминутная речь, в которой были использованы все модные словечки, которые либеральная аудитория Калифорнии умирала от желания услышать. Необходимость независимой судебной системы, утверждение высших судей страны законодательным органом, свобода прессы, право на свободу слова. Это были федералистские газеты, одетые в итальянский блейзер, запонки от Cartier и лоббистские туфли, а в довершение - с непреодолимо космополитичным русским акцентом. Киров все еще сиял от оваций, которые ему устроили.
  
  "Такая радость выступать перед американской аудиторией", - сказал он, промокая лоб сложенным носовым платком. "Если бы только мои соотечественники понимали важность демократических институтов так же, как ваши. Я должен всегда напоминать себе, что у вас есть двухсотлетний опыт, чтобы претворять свои идеи в жизнь. У России за тысячу лет совершенно иной опыт: угнетение, тирания, бедность. Короче говоря, загрузка." Он сжал руки в кулаки и драматично топнул ногой по деревянному полу, но его оптимистичная улыбка пообещала Гаваллану и кругу преданных вокруг него, что если Константину Кирову есть что сказать по этому поводу, "the boot" скоро уйдет в прошлое.
  
  "Может, найдем какое-нибудь уединенное место, чтобы поговорить?" Киров спросил Гаваллана и, дружески схватив его за руку, вывел из переполненной приемной в тихий коридор снаружи. "Ну вот, так-то лучше. Теперь мы можем поговорить. Как мужчина мужчине".
  
  Киров был стройным, компактным мужчиной с узкими плечами и экономной походкой. Покидая приемную, Гаваллан отметил строгую осанку и склоненную голову, положение рук, прижатых к туловищу, и бросился вперед, чтобы открыть дверь, как будто впуская священнослужителя или кого-то, чья жизнь несла в себе святость цели, большей, чем бесконечные поиски всемогущего доллара. Это высшее призвание также было видно на лице Кирова. Оно было серьезным и сосредоточенным, кожа настолько бледной, что казалась прозрачной, глаза темные, глубоко посаженные и угрожающие, как ведьмино логово. Его волосы были черными, как вороново крыло. Коротко подстриженные, они подчеркивали острые скулы и очерченный подбородок. Но в нем тоже было что-то веселое. Его рот был дерзким, как будто готовым улыбнуться при малейшем поводе. Его глаза могли бы удивить вас своей игривостью. И у него был прекрасный, раскатистый смех, громче, чем можно было ожидать от такого маленького человечка. В основном, однако, то, что Гаваллан почувствовал в этом человеке, было монашеским самообладанием, необычной целеустремленностью фанатика.
  
  "Я много слышал о вас, мистер Гаваллан", - продолжал Киров. "Поверьте мне, когда я говорю, что эта честь принадлежит исключительно мне. Спасибо, что приехали повидаться со мной. Поскольку вы пришли, я полагаю, вы знакомы с моей компанией Mercury Broadband?"
  
  "Естественно", - сказал Гаваллан, понимая, что к нему относятся покровительственно. Он, черт возьми, был уверен, что поехал в Пало-Альто не для того, чтобы освежить в памяти принципы американской демократии. "Вы создали потрясающую платформу для индустрии. Мы все очень впечатлены ".
  
  Мандат на обнародование Mercury был самым популярным билетом на улице. Все большие мальчики хотели войти. Credit Suisse, Morgan, Goldman. Гаваллан считал чудом само по себе то, что ему удалось добиться часа личной встречи с русским магнатом.
  
  "Да, настало время предложить акции Mercury инвестирующей общественности", - сказал Киров. "Пришло время показать миру, что Россия больше не является страной второго сорта. Что Россия - это не страна преступников, для преступников и с помощью преступников. Что права собственности, однажды задокументированные, соблюдаются верховенством закона ".
  
  "Не могу не согласиться", - сказал Гаваллан, ему понравился этот человек: сдержанная уверенность, ощутимая решимость. Конечно, если бы Mercury Broadband была исключительно российской компанией, как подразумевал Киров, Гаваллан не дотронулся бы до нее десятифутовым шестом. Но благодаря операциям в Швейцарии, Чешской Республике и Германии - и даже научно-исследовательскому центру буквально по соседству в Пало-Альто - Mercury Broadband заслуживала того, чтобы ее называли многонациональной, а транснациональные корпорации были именно тем клиентом, которого искал Гаваллан. "Время выбрано идеально. Рынок жаждет первоклассной международной операции, подобной Mercury. Я уверен, что предложение будет встречено благосклонно ".
  
  "Я придерживаюсь того же мнения", - сказал Киров.
  
  "Доходы Mercury демонстрируют закономерный рост. У вас солидный послужной список и устойчивая бизнес-модель. Мы внимательно изучили финансовые отчеты, которые вы так любезно предоставили, и мои коллеги и я считаем, что предложение в районе пятисот миллионов долларов вполне реально ".
  
  "Пятьсот миллионов?" Киров поджал губы, на его лице отразилась неуверенность.
  
  "За десять процентов компании", - поспешил объяснить Гаваллан. "Мы выпустим пятьдесят миллионов акций по десять долларов за штуку, затем разместим еще десять процентов через год, когда рынок увидит, какую отличную работу вы выполняете, и соответственно оценит компанию. Мы не хотим продавать Mercury дешево, прежде чем вы осознаете свою истинную ценность ".
  
  Обычно, если компания оправдывает свои прогнозы по доходам, она может рассчитывать на размещение дополнительных акций в течение двенадцати-двадцати четырех месяцев по цене, значительно превышающей первоначальное размещение. Поэтому было важно, чтобы клиент не отдавал слишком много от себя по цене ниже максимальной.
  
  "Значит, вы считаете, что Mercury заслуживает оценки в пять миллиардов долларов?"
  
  "Нет", - сказал Гаваллан. "Я бы сказал, десять или пятнадцать миллиардов, но нам понадобится время, чтобы довести рынок до этого уровня". Было крайне важно, чтобы он предложил Кирову слегка завышенную, но минимально реалистичную стоимость для своей компании. Были и другие, которые хватались за кусок, чтобы заключить сделку, и он мог только догадываться о том, как высоко они оценили Mercury Broadband.
  
  Процесс получения мандата на IPO назывался "распродажа" или "конкурс красоты", и, как и все брачные ритуалы, у него были свои строгие правила. Банкиры прогуливались по подиуму в своих самых скромных нарядах, вызывающе усаживались на колени потенциальному клиенту и нескромно привлекали внимание к своим наиболее сомнительным активам, а именно, к тому, какое место они занимали в турнирной таблице, количество IPO, проведенных их фирмой в аналогичной сфере, и динамика этих акций через шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца после размещения.
  
  Затем они обратили свое внимание на клиента, нашептывая ему на ухо дразнящие пустяки об истинной рыночной стоимости разыгрываемой компании, хвастаясь размером предложения - чем больше, тем всегда лучше - и хихикая, с жадными глазами рассказывая о том, как усердно они будут поддерживать акции. Да, сэр, мы будем держать цену выше, выше, выше. После одной-двух рюмок банкирам пришло время сбросить свои неглиже и показать себя, проговорившись, что их аналитик, неизменно являющийся "первым членом команды институциональных инвесторов", начнет вечеринку с треска, объявив о "решительной покупке" акций.
  
  Если клиент еще не был достаточно возбужден, банкир задействовал бы крупное оружие, часто самого генерального директора банка, чтобы довести до конца непреодолимое желание фирмы выиграть бизнес. С распутством, которое заставило бы покраснеть даже самую пресыщенную шлюху, генеральный директор проводил рукой по волосам клиента, осыпал его поцелуями бабочки и обещал свою самую твердую, долговременную и глубокую профессиональную и личную преданность акциям.
  
  Короче говоря, это был усыпанный бриллиантами стриптиз, и банк с самыми красивыми сиськами выиграл.
  
  "Я думал больше о двух миллиардах", - предположил Киров. "У нас амбициозные планы по расширению. Когда вы узнаете о полном объеме операций, вы убедитесь ".
  
  "Я в этом не сомневаюсь", - признал Гаваллан, не желая терять бизнес до того, как он его получит. "Два миллиарда - это выполнимо, при условии, что вы готовы расстаться с дополнительной частью вашей компании. Я бы не советовал этого делать на такой ранней стадии ".
  
  "Два миллиарда", - повторил Киров, его решимость проявлялась в твердой линии подбородка, сузившихся глазах. "У нас должно быть два миллиарда. Сейчас для нас настало время расширяться. Мы должны ковать железо, пока оно раскалено".
  
  "Значит, два миллиарда. Это важно для Nasdaq, но почему бы и нет ".
  
  "Я боюсь, что о Nasdaq не может быть и речи", - сказал Киров, его голос был едва ли шепотом.
  
  "О?" - спросил Гаваллан, зная, что именно так русский проявлял свой гнев, не бахвальством, а дисциплиной, сжимая кулак крепче.
  
  "Nasdaq предназначен для новых, непроверенных компаний. Мы созданы. Мы прибыльны. Лидер рынка на Востоке. Возможно, вы не так хорошо знакомы с нашей компанией, как следовало бы. Все сводится к вопросу о лице. У нас, русских, ужасный комплекс неполноценности. Несколько крупных корпораций нашей страны уже торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Мы должны перечислить Меркурий рядом с ними. Это Нью-Йоркская фондовая биржа или ничего".
  
  Гаваллан издавал соответствующие успокаивающие звуки, удовлетворение эго, возможно, является самой важной работой главы исполнительной власти. Он упомянул бы требования к листингу позже - если бы существовала более поздняя дата. После многообещающего начала встреча приняла ряд неверных решений. Первым делом было изменить атмосферу. Длинный, продуваемый сквозняками коридор вряд ли был подходящим местом для этого разговора.
  
  Гаваллан предложил продолжить дискуссию в гостиной ректора, где они могли бы посидеть и выпить чашечку кофе. Он посещал бизнес-школу в Стэнфорде и знал the provost's lounge как место, где президент университета пил вино и ужинал с наиболее важными благотворителями школы. Очевидно, было что-то в огромных клубных креслах и масляных портретах давно умерших ученых, что позволяло людям свободно распоряжаться своими чековыми книжками.
  
  В гостиной двое мужчин сели, почти сразу согласившись, что кресла были удивительно удобными. Устроившись поудобнее, Киров полез в карман за портсигаром из чистого серебра. "Собрание?" Открыв его, он предложил кейс Гаваллану. Сигареты были длинными и черными, над блестящим золотым фильтром был выгравирован двуглавый российский орел. Одна голова смотрела на восток, другая на запад. В России опасность всегда исходила изнутри и извне.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Гаваллан. "Я не курю".
  
  "Я знаю, я знаю", - взмолился Киров, отправляя сигарету в рот и прикуривая от подходящей серебряной зажигалки. "Но человеку должен быть позволен один порок". Брови взволнованно подпрыгнули под завесой синего дыма. "В конце концов, мы не святые!"
  
  Киров задумчиво затянулся сигаретой, затягиваясь, казалось, целую вечность, прежде чем выпустить дым аккуратными струйками через нос. "За последние дни я разговаривал с несколькими вашими конкурентами", - небрежно сказал он. "Как вы можете себе представить, очень многие стремятся работать с нами. Пожалуйста, не сочтите меня грубым, но я надеялся, что вы могли бы сказать мне, почему я должен рассмотреть кого-то за пределами Нью-Йорка. Кто-то намного меньший ".
  
  Гаваллан взял за правило никогда не обсуждать своих конкурентов - сравнения свидетельствовали о слабости и неуверенности. "Верно, мы небольшая компания, - сказал он, переходя к теме, которую он произносил тысячу раз, - но мы считаем, что наш размер является одним из наших преимуществ. Мы выбираем наших клиентов с большой осторожностью, и нам нравится думать, что они проявляют такую же тщательность при выборе нас. Наш рекорд в интернет-секторе не имеет себе равных. Из сорока двух компаний, которые мы сделали публичными за последние четыре года, более пятидесяти процентов торгуются по цене, многократно превышающей их цену размещения. Ни один из них не пошел ко дну. Мы выбираем, с кем мы работаем, мистер Киров. Название Black Jet на проспекте стало указывать на определенное качество. Мы глубоко привержены компаниям, которые мы предлагаем нашим инвесторам. Клиенты, для которых мы решаем работать, получают полные и специализированные ресурсы нашей компании ".
  
  "Итак, вы выбираете своих клиентов?"
  
  "Я предпочитаю думать, что мы выбираем друг друга. Надеюсь, обнародование Mercury станет первым шагом в длительных отношениях между нашими двумя группами ".
  
  "Итак, вы хотите работать с Mercury? Вы уверены?" Веселый тон Кирова указывал на то, что он раньше не слышал такого подхода и, возможно, просто купился на него.
  
  "Это было бы привилегией. И я думаю, что могу обещать, что в нынешних условиях Black Jet может гарантировать, что предложение Mercury будет успешным ".
  
  Киров одобрительно кивнул. По крайней мере, он выглядел так, словно наслаждался ухаживанием. Он расспросил Гаваллана о способности Black Jet управлять таким крупным предложением, ее относительной неопытности в работе с международными компаниями и ее приверженности поддержке акций, как только они начнут торговаться. Он спросил об аналитике Black Jet, был ли он в первой команде институциональных инвесторов (был, с зарплатой в четыре миллиона в год!), и ему было любопытно узнать, будут ли крупные фонды покупателями акций, то есть захотят ли они создать долгосрочную позицию в Mercury.
  
  Короче говоря, он задавал все правильные вопросы. Либо он был проинформирован своим финансовым директором, либо он уже прошел через дюжину таких презентаций.
  
  Гаваллан затронул каждую из проблем Кирова по очереди. Зная, что он находится в невыгодном положении по сравнению с крупными компаниями, которые могли бы привлечь к IPO отдел продаж, вдвое превышающий его собственный, и пообещать стомиллионную сумму, чтобы поддерживать курс акций на плаву, он сосредоточился на сильных сторонах Black Jet: ее первоклассной исследовательской команде; ее позиции в авангарде новой экономики; ее тесных связях с крупнейшими взаимными фондами страны. В конце концов, однако, все свелось к личности. Все на улице предлагали одни и те же услуги, более или менее. Вопрос был в том, нравится ли Кирову мисс Август или Мисс Ноябрь.
  
  В конце комментариев Гаваллана Киров положил свою руку поверх руки американца и несколько раз похлопал по ней. "Я получил совет от близких мне людей - людей, которым я доверяю, - что ты хороший человек. Что ваша компания вскоре может стать очень большой, очень могущественной. Как Меркурий, я думаю ". Еще одно похлопывание, чтобы дать ему понять, что они в хороших отношениях. "Вы мне нравитесь, мистер Гаваллан. Вы молоды. Вы амбициозны. Я чувствую, что вы честны, даже если вы высокомерны ". Он тихо рассмеялся. "Ты выбираешь своих клиентов. Очень хорошо. Я должен не забыть однажды использовать это сам. Но у меня должна быть причина объяснить моим собственным акционерам , почему я выбираю вашу компанию. Мы, русские, любим громкие имена. BMW, Gucci, Rolex. Мы чувствуем, что должны носить эти бренды с собой, чтобы доказать нашу легитимность. Опять наш комплекс неполноценности; извините нас. Но, если я могу говорить откровенно, Black Jet еще не такое громкое имя ".
  
  "Вы правы, сэр. У нас всего девять лет позади. Я надеюсь, что за ним последуют многие другие ".
  
  "Я уверен в этом. Абсолютно положительно", - коллегиально заявил Киров, но в следующий момент он поморщился, опуская глаза. Успокаивающая рука вернулась на подлокотник своего владельца. "Но так много находится под угрозой. Это критический момент для моей страны. Так долго нас сдерживали, наши головы были погружены под воду. Теперь, когда мы свободны, я боюсь, что мы ужасно жадные. Мы хотим вдыхать большими глотками этот кислород, который мы называем свободой. Мы заявляем, что демократия принадлежит нам. Мы жаждем прогресса. Личный прогресс. Прогресс, измеряемый в человеческом масштабе. Телефон в каждый дом. Текущая вода. Душ, которые функционируют. Туалеты, которые смывают воду. Надлежащее медицинское обслуживание. Больницы обеспечены адекватными антибиотиками, хирургическими повязками и достаточным количеством крови. Мы требуем новейших технологий.
  
  "Видите ли, технология - это наш путь жизни на Запад. Мы не можем позволить себе еще больше отставать. Русские люди умны и любопытны. Они ненасытны в своей жажде знаний. Мы не нация крестьян. Мы - нация докторов философии, ученых, докторов и бизнесменов. Каждый новый КОМПЬЮТЕР, привезенный в восточноевропейскую семью, - это душа, спасенная от нашего автократического прошлого. У каждого дома, который подключается к Red Star, есть окно в будущее. И как только они это увидят, они уже не отпустят ". Киров наклонился ближе, его глаза светились надеждой. "В прошлом оружие и невежество разделяли Восток и Запад. Но гонка вооружений закончена. Настало время, когда технологии и стремление к знаниям объединяют нас. Гонка за прогресс человечества началась, и ее прогресс будет измеряться компьютерами, а не ракетами. Со временем мы разовьемся в единую империю, демократический союз всех народов..." Внезапно Киров остановился. Он задыхался, и на его лбу выступили капельки пота. Его забытая сигарета догорела до кончиков пальцев, двухдюймовая стружка пепла ненадежно осела на ковер.
  
  Гаваллан обнаружил, что у него тоже перехватило дыхание. Киров говорил в его сердце. Он обратился ко всем своим неудовлетворенным "я": добросовестный благодетель, кающийся грешник, сторонник перемен, самый счастливый, когда стремится. Он прикоснулся не только к своим мечтам, но и к своему желанию мечтать, что было еще важнее. В мире, пораженном цинизмом, Киров осмелился иметь идеалы.
  
  Русский устремил на него вызывающий взгляд. "Вы верите, мистер Гаваллан?"
  
  "Да", - без колебаний ответил Гаваллан. "Я верю".
  
  Киров несколько секунд ничего не говорил, его черные глаза прожигали Гаваллана. У него был дар молчания, возвышенной мысли ради самой мысли. В этот момент он заметил сигарету и бросился тушить ее. Он смущенно улыбнулся, и евангелист снова стал мужчиной. "Мне жаль говорить, что вы поставили меня в трудное положение", - сказал он. "Мне очень понравилась наша беседа, но у меня поздний ужин с президентом одной из тех громких компаний, которые нам, русским, так нравятся. Он прилетел из Нью-Йорка, чтобы повидаться со мной. Я думаю, он пообещает мне луну, если я попрошу его".
  
  Гаваллан вздохнул и подвинулся к краю стула. Перевернись. Бизнес проиграл. Далее. Вопреки себе, он почувствовал укол разочарования и вынужден был сесть прямее, чтобы плечи не поникли. Он знал, что не имел права рассчитывать на выигрыш в бизнесе, но он искренне верил, что Black Jet сможет наилучшим образом выполнить работу для Кирова.
  
  "Не позволяй мне тебя задерживать", - сказал он. "Я буду в офисе завтра, если мы сможем ответить на любые ваши вопросы. Если у вас есть свободный час, я бы с удовольствием показал вам фирму ". Он воскрес. "Но, мистер Киров, я хочу, чтобы вы знали одну вещь".
  
  "Да?"
  
  "Я действительно верю".
  
  Киров поднялся с кресла, но мгновение спустя опустился обратно в его мягкие складки, жестом предлагая Гаваллану сесть. "Я сделаю вам предложение, мистер Гаваллан. Мы близки к завершению наращивания наших операций в Центральной России. Киев, Минск. Это крупные города; может быть, по сто тысяч подписчиков в каждом. К сожалению, нам нужно пятьдесят миллионов долларов, чтобы завершить строительство ".
  
  "Пятьдесят миллионов?"
  
  "Я думаю, что кредит будет погашен за счет доходов от IPO. Это необычно?"
  
  "Вовсе нет", - сказал Гаваллан, не в силах скрыть волнение в своем голосе. Часть его хотела ухватиться за этот шанс, другая - сделать шаг назад. Заем в пятьдесят миллионов долларов истощил бы ресурсы Black Jet и оставил бы ее в опасной зависимости от капризов рынка. Это был огромный риск. Тем не менее, гонорары, которые принесет сделка, обещали быть огромными, больше, чем все, что Black Jet когда-либо зарабатывала на одной транзакции. Добавьте к этому проценты по кредиту и, конечно, престиж... Боже мой, сказал себе Гаваллан, один только престиж сотворил бы чудеса для компании.
  
  Он посмотрел на Кирова, делая все возможное, чтобы оценить его. Состязание личностей шло в обоих направлениях. Мужчина был властным, тщеславным и, по крайней мере, немного эгоистичным. Но его самомнение было его силой. Как еще он мог собрать энергию, самоотверженность, упорство, чтобы построить компанию, подобную Mercury? Кто, кроме самого тщеславного индивидуума, осмелился бы говорить о помощи своей стране в таких грандиозных выражениях?
  
  Гаваллан обратил свои мысли к большой шишке, прилетающей из Большого яблока на своем большом "Лире", или "Сессне", или "Гольфстриме". Про себя он улыбнулся. Это была улыбка преступника, улыбка аутсайдера, и она выражала досаду, ярость и неверие, которые почувствовал бы самоуверенный руководитель, узнав, что Black Jet выиграла мандат на два миллиарда долларов на то, чтобы сделать Mercury Broadband общедоступным. Для техасского фермера не было ничего проще, чем плюнуть в глаза тем, кто выше его.
  
  Возможно, русские были не единственными, у кого был комплекс неполноценности.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Гаваллан. "Отмени то приглашение на ужин. Позволь Black Jet вывести тебя на публику, и я первым делом выпишу тебе чек утром на пятьдесят миллионов долларов. Премиальные плюс семь будут выплачены из доходов от IPO." Он протянул руку.
  
  Константин Киров колебался, ища взгляд Гаваллана. "Я могу доверить тебе своего ребенка? Это не только для меня, но и для моей России тоже".
  
  "Да, ты можешь мне доверять".
  
  "Начальная сумма плюс пять, и мы возвращаем деньги в течение тридцати дней".
  
  "Нет", - сказал Гаваллан, пробуя сделку на вкус, желая ее больше всего на свете, но никогда так сильно, чтобы заключить невыгодное соглашение. "Это должно быть получено из доходов".
  
  Обреченно пожав плечами, Киров с трудом поднялся со стула и схватил Гаваллана за руку. "Да, мы будем работать вместе. Вы верующий. Я вижу это в твоих глазах". Он громко рассмеялся. "Я тебе кое-что скажу. Между нами, мне все равно никогда не нравился BMW. Но ты должен пообещать называть меня Константином. В России бизнес - это семья".
  
  Гаваллан встал, и хотя рукопожатие было неловким и формальным, он обнаружил, что смеется вместе со своим новым клиентом, новым другом и новым членом семьи, Константином Романовичем Кировым.
  
  
  9
  
  
  Они переехали в конференц-зал дальше по коридору. Они называли это "рабочей комнатой", и она была оборудована для поздних ночей и ранних утра, которые занимали столь значительную часть существования инвестиционного банкира. Кроме стеклянного стола и стульев с низкими спинками, в холодильнике были кока-кола, Mountain Dew, Red Bull и, словно запоздалая мысль в их вселенной кофеина, Evian. В одном шкафу были чипсы, печенье и шоколадные батончики, а в другом, по слухам, свежие фрукты - хотя Гаваллан никогда не видел, чтобы кто-нибудь жевал так много, как виноград. По соседству была кладовка с микроволновой печью, морозильной камерой и кофеваркой. Бумажная тарелка с остатками буррито из яиц и сосисок Гаваллана была наполовину в мусорном ведре, наполовину высунута из него. Под потолком повисла пелена сигаретного дыма. Пусть смертные беспокоятся о язвах, колитах и четырехкратном обходе. Они не были подчинены ежедневным срокам, которые могли стоить фирме десятков миллионов долларов, а их собственным зарплатным чекам - этого дополнительного, крайне важного нуля.
  
  Гаваллан откинулся на спинку своего кресла, балансируя на задних ножках. Он уже просмотрел последнее сообщение частного детектива-ПО и содержащиеся в нем обвинения в искажении информации и мошенничестве. Он неохотно посвятил всех в тайный визит Графтона Бирнса в Москву и в то, что тот до сих пор не сообщил о нем. Он, однако, не счел нужным рассказывать им о досрочном уходе Бирнса.
  
  "Послушайте, люди, мы здесь прижаты спиной к стене", - сказал он. "Нам нужно внимательно изучить наши книги сделок и посмотреть, сможем ли мы найти какие-либо пробелы, соответствующие областям, на которые нападает частный детектив-ПО, а именно, московский центр сетевых операций и закупки оборудования Mercury. Я не думаю, что мы это сделаем, но я не собираюсь сходить в могилу, как капитан "Титаника", говоря: "Он непотопляем". Никто не покинет эту комнату, пока мы не решим, что, черт возьми, мы собираемся делать. Comprende?"
  
  Его глаза переходили от лица к лицу, ожидая, когда кто-нибудь подхватит эстафетную палочку. Брюс Джей Тастин, Тони Ллевеллин-Дэвис, Сэм Танненбаум - или "Ширли Темпл", как Тастин окрестил светловолосого адвоката с "конским хвостом" - и Мег Кратцер. Он ждал, что кто-нибудь разделит его возмущение, но возмущение, он знал, подразумевало ответственность, а сделка с Mercury была его и только его с самого начала. Наконец, вмешалась Мэг Кратцер - Мэг, для которой молчание было обвинением в лени.
  
  "Смотри", - сказала она. "Мы решали все вопросы клиентов и руководства собственными силами. Если бы в московских операциях Mercury было что-то не кошерное, мы бы услышали об этом от одного из их клиентов. Финансовые, бухгалтерские и операционные вопросы были решены Зильбером, Голди и Гриммом в Женеве. Если бы существовала проблема с физическим заводом Mercury и инвентарными запасами, они бы нашли ее - гарантировано! Я не знаю более прижимистого человека в бизнесе ".
  
  "Я верю", - сказал Тастин, закатывая глаза и поднимая большой палец в направлении Мэг.
  
  "Я ценю комплимент, мистер Тастин", - ответила она. "Трудно быть более скрупулезным, чем швейцарец с микроскопом и мандатом на инспектирование. Это действительно очень высокая похвала от того, кто сам является таким известным крутым парнем. Тем не менее, я буду благодарен вам за то, что вы убрали из моей бухгалтерии эту сальную детскую ерунду, в которой вы топите свои последние три оставшихся волоска. Мне понадобилась целая бутылка Mr. Clean, чтобы избавиться от него в прошлый раз ".
  
  "Очень смешно", - парировал Тастин, перекрывая нервный смех. "Просто чтобы вы знали, это pommade. Это по-французски означает "стильный".
  
  Мэг Кратцер обошла стол, раздавая всем присутствующим толстую красную записную книжку в три кольца. Она была жизнерадостной, оживленной женщиной, невысокой, коренастой и аккуратно одетой в оливковый костюм-двойку Valentino. Ее рыжие волосы были собраны сзади в строгий пучок. Ее голубые глаза светились здоровой решимостью. В возрасте шестидесяти трех лет она была матерью четверых детей, бабушкой десяти и самозваной крестной матерью Джетта Гаваллана. Она проработала двадцать пять лет в известной фирме по ценным бумагам, но когда ей исполнилось пятьдесят, ей сказали, что срок ее годности истек. В письме об увольнении ее назвали "вспыльчивой, самоуверенной и упрямой" и сказали, что она "неспособна соответствовать быстро меняющимся требованиям финансовой сферы".
  
  Гаваллан видел в ней те же качества, что и в сильной, опытной и требовательной, и находил ее такой же актуальной во всех финансовых вопросах, как самый высокомерный выпускник Гарвардской школы бизнеса. Она также была красноречивой, ответственной и обладала порочным чувством юмора.
  
  Будучи главой инвестиционно-банковского подразделения фирмы, Мэг контролировала проведение due diligence в Mercury. Это было первичное публичное размещение акций, которое включало систематическую деконструкцию и анализ компании-клиента. Были проверены балансовые отчеты; банковские балансы проверены; сотрудники компании опрошены (и часто расследованы); клиенты звонили и задавали вопросы об их отношениях с указанной компанией; проанализированы корпоративные стратегии; и инвентаризированы физические активы вплоть до последнего карандаша и скрепки. На самом деле это был обыск с раздеванием. В резиновых перчатках и все такое.
  
  Гаваллан пододвинул книгу сделок поближе, взглянув на название и логотип Mercury, украшавшие обложку. Записная книжка должна была весить пять фунтов, и внутри нее была вся информация, которую Мэг и ее команда собрали в рамках своей комплексной проверки Mercury.
  
  "Давайте начнем с клиентов", - сказал он, открывая блокнот. "Раздел первый".
  
  В первом разделе содержались краткие отчеты на одном листе о более чем 150 телефонных разговорах, проведенных с клиентами Mercury в Чешской Республике, Украине, Германии и России. Листая страницы, он внимательно следил за теми клиентами, которые базировались в Москве. Он просмотрел чешское министерство связи, Киевский комитет по образованию, Альфа-Банк (Минский филиал), Дрезденскую молодежную лигу. Все заявили, что удовлетворены продукцией и услугами Mercury. Наконец, он прибыл в Москву: Служба городского транспорта Москвы, факультет телекоммуникаций Московского государственного университета, НТВ (одна из крупнейших московских телевизионных сетей). Опять же, все остались довольны. Их было больше: Банк Романов, Большая Российская компания по страхованию здоровья и несчастных случаев, Нежданов Констракшн, Имперский алюминиевый завод и Мануфактуринг.
  
  Это чушь собачья, подумал Гаваллан, просматривая резюме. Все, что сказал частный детектив-ПО, является явной ложью. Чистейший мусор. И снова он задавался вопросом, кем мог быть этот человек, почему он пытался разозлить Меркьюри и почему он делал проблему такой личной, неоднократно упоминая гордость Гаваллана.
  
  Когда они закончили с первым разделом, Мэг направила их к третьему разделу, озаглавленному "Инфраструктура компании", в котором содержались анкеты, заполненные руководством Mercury. В выжидательной тишине Гаваллан и другие читали одно должностное описание за другим, все продиктованные энергичными и способными руководителями, работавшими в Mercury Broadband. Наконец, он наткнулся на один, предоставленный человеком, которого он знал, В &# 225;клавом Пани &# 353; с, техническим директором Mercury по европейским операциям, доктором электротехники чешского происхождения, ранее профессором компьютерных наук в Университете Брно.
  
  Гаваллан посетил пражский офис Mercury в компании Panišc. В своем воображении он видел прохладные мраморные полы, легионы занятых работников, прикованных к своим рабочим станциям, ряды серверов, маршрутизаторов и коммутаторов, размещенных в изящных стеклянных шкафах. На одной из стен в конференц-зале офиса была размещена карта европейских операций Mercury и ее планы расширения. Красные волшебные лампочки изображали сетевые операционные центры, белые линии обозначали кабельные или спутниковые соединения, синие огни обозначали города с более чем двадцатью тысячами абонентов, а зеленые огни указывали районы, где обслуживание должно было быть предложено в течение двадцати четырех месяцев. Меркурий двигался на запад к Берлину, на юг к Будапешту, на север к республикам Балтии и на восток к бурно развивающимся городам Сибири, занимающимся нефтедобычей и горнодобывающей промышленностью. Стоя там, Гаваллан чувствовал пульс компании так же уверенно, как если бы это был его собственный.
  
  "Здесь нет ни кусочка", - сказал Тони Ллевеллин-Дэвис. "Меркурий чист как стеклышко. Браво, Мэг. Отличная работа, Джетт. Беспокоиться абсолютно не о чем, по крайней мере, нам не о чем было видеть ".
  
  "Это не оправдывает нас, если мы ошибаемся", - предостерег Гаваллан. "Наше имя все еще указано в проспекте".
  
  "Это не мое имя, Джетт", - откровенно отметил Брюс Джей Тастин. "Она уходит на юг, ты предоставлен сам себе".
  
  "Спасибо тебе, Брюс. Ты, как обычно, успокаиваешь ".
  
  "С удовольствием", - ответил Тастин. "Естественно, я рассчитываю получить ваш офис, пока вы будете отбывать свой срок в тюрьме ... О, простите, я имею в виду мужское исправительное учреждение. Мне всегда нравился этот вид ".
  
  "Пожалуйста, Брюс", - вмешался Тони Ллевеллин-Дэвис, его щеки порозовели от гнева. "Ты ведешь себя исключительно грубо, даже по отношению к самому себе". Он бросил на Гаваллана взгляд, полный крайнего раздражения, затем повернулся обратно к Тастину. "Ты чертовски хорошо знаешь, что мы договорились, что я получу офис".
  
  "Нет, я", - сказала Мэг. "Офис принадлежит мне. Возраст важнее красоты, джентльмены."
  
  Все рассмеялись, и напряжение в комнате спало наполовину.
  
  "Спасибо, ребята. Спасибо, леди", - сказал Гаваллан. "Я ценю ваши усилия. Теперь, если мы сможем закончить, я полагаю, у нас запланировано поговорить с Зильбером, Голди и Гриммом ".
  
  Мэг Кратцер набрала несколько цифр на телефоне. "У меня есть Жан-Жак Пиллонель, их доктор медицинских наук, на конференции, когда мы будем готовы" - "доктор медицинских наук" в данном случае означает "управляющий директор".
  
  Гаваллан протянул руку над ноутбуком и включил громкую связь. "Жан-Жак, это Джетт Гаваллан. Доброе утро".
  
  "Bonjour, Jett. Ça va?"
  
  "У нас здесь небольшая проблема. Просто головная боль, я уверен. Мэг сказала мне, что она обсуждала это с тобой. Ты можешь помочь?"
  
  "Джетт, это чушь. Я уже прочитал эту веб-страницу. Меркурий здесь, в Женеве, с нами. Мы провели неделю в палатках в их офисах. Конечно, нет вопроса о доходах; у нас есть банковские выписки от UBS и Credit Suisse ".
  
  "Жан-Жак, никто не ставит под сомнение доходы. Это вопрос физических активов ". Гаваллан наклонился к Мэг Кратцер и прошептал: "Они и с этим справились, верно?" Она кивнула, и он сказал в громкую связь: "Кто проводил инвентаризацию на месте?"
  
  "В основном, мы нанимали независимых специалистов", - ответил Пиллонел. "Системные инженеры, ребята из сферы информационных технологий, вы знаете. Я сам руководил проектом. Услуга для моих американских друзей. Я знаю, что это большое дело для тебя ".
  
  "Спасибо тебе, Жан-Жак", - сказала Мэг, когда Гаваллан и все остальные за столом закатили глаза.
  
  "Джетт, послушай, не беспокойся, мой друг. Мы проверили Меркурий вдоль и поперек. Мы даже заглядываем им в шорты и считаем их лобки, вы знаете. Забудь об этом парне в Сети. Je te dis, ça va."
  
  Тастин протянул руку через стол и нажал кнопку отключения звука. "Çва, ç ва. То же самое, что гребаные лягушатники сказали о Линии Мажино. Это непобедимо! Посмотри, чем это обернулось ".
  
  "Он швейцарец, Брюс", - отметила Мэг.
  
  Тастин пожал плечами. "Швейцарец. Французский. Неважно. Лягушка есть лягушка".
  
  В комнате нервно захихикали, и Тастин выключил звук.
  
  "А Москва?" - спросил Гаваллан. "Кого ты послал?"
  
  "Я пошел сам".
  
  "Ты?" Было странно, если не сказать, что совершенно необычно, для старшего партнера всемирно известной бухгалтерской фирмы скрываться в офисах клиента и физически проводить инвентаризацию его активов. Это была работа, предназначенная для "новичков".
  
  "С моими партнерами, конечно", - быстро добавил Пиллонел. "У нас новый офис в Москве, так что это была дополнительная поездка. Как я уже сказал, услуга за услугу ".
  
  "И вы видели все их операции, включая центр сетевых операций?"
  
  Внезапно швейцарцы перешли на воинственный тон. "Эй, Джетт, мы поставили свою подпись под меморандумом о размещении акций. В прошлый раз, когда я проверял, наше название все еще что-то значило - или вы платите кому попало двести пятьдесят тысяч долларов за их помощь?" Голос вновь обрел свой дипломатичный оттенок. "Ты напрасно беспокоишься. Как Mercury может заработать столько денег, не имея для этого оборудования? Вы не сможете собрать пшеницу без молотилки - понимаете, что я имею в виду? Меркурий делает чертовски хорошую работу, скажу я вам. Посмотрите на их показатели: более четырех миллионов просмотров в день. Ты знаешь, что у меня есть поручение тебе купить много акций ".
  
  "И мы увидим, как вы насытитесь", - сказал Гаваллан. "Спасибо тебе, Жан-Жак. Au revoir."
  
  "Au revoir, tout le monde."
  
  На мгновение воцарилась тишина. Стук ручек по столу. Скрестив ноги. Мэг Кратцер закурила сигарету и постаралась направить дым в потолок.
  
  Вот оно, сказал себе Гаваллан. Управляющий директор крупнейшей в Европе бухгалтерской фирмы только что подтвердил, что московские операции Mercury запущены. Гаваллан спросил себя, почему он с самого начала не позвонил Жан-Жаку Пиллонелю. Потому что ты можешь доверять только своим собственным, напомнил ему циничный голос. Потому что люди лгут.
  
  Он все больше и больше убеждался, что частным детективом-ПО должен был быть кто-то, кого он знал, кто-то, у кого были личные интересы.
  
  "Итак, мы вернулись к исходной точке, - спросил он своих коллег, - или мы только что пересекли финишную черту?" Невысказанные, но повисшие под потолком вместе с сигаретным дымом Мэг и стойким ароматом его недоеденного буррито, были слова "отложить", "отложить на полку" и "отменить".
  
  "Где, черт возьми, Бирнс?" - пожаловался Тастин.
  
  "Дайте ему время", - сказал Луэллин-Дэвис. "Он вернется к нам".
  
  "Сейчас десять часов по Москве. Сколько времени ему нужно?"
  
  "Расслабься, Брюс", - сказала Мэг. "Я поверю Жан-Жаку на слово, а не на слово частного детектива-ПО в любое время. Я уверен, что Graf только подтвердит то, что мы уже знаем ".
  
  "Возможно", - неохотно согласился Тастин. "Но я все еще хочу услышать от него".
  
  Гаваллан сделал то же самое. Каждая минута, которая проходила без вестей от Бирнса, усиливала его беспокойство о благополучии друга. Тем не менее, он был доволен тем, как прошла дискуссия "отдай и получи". Если и были какие-то сомнения по поводу Mercury, то лучше всего, чтобы они всплыли в рамках офиса.
  
  "Итак, Сэм, каково твое решение?"
  
  "Непростой вопрос".
  
  Танненбаум был постоянным представителем богемы фирмы. В своих обтягивающих джинсах, фланелевой рубашке и ниспадающих светлых волосах, тщательно уложенных и собранных в конский хвост, он был похож на беженца из Биг Сура. "Кажется, мы застряли между верой в себя и верой в частного детектива-ПО. Насколько я могу судить, Меркурий - это то, чем мы его называем. Ты так думаешь. Мэг так думает. Жан-Жак так думает. Так говорит Юпитер Метрикс. Это сделка по принципу "вперед". В то же время мы чувствуем себя обязанными доверять частному детективу-ПО, потому что в прошлом он был точен ".
  
  "Господи, Ширли, ты заводишь меня", - захныкал Тастин. "Скажи, что ты хочешь сказать, и давай продолжим".
  
  Танненбаум бросил на него испепеляющий взгляд, но не позволил торопить себя ни Тастину, ни другим любопытствующим лицам, уставившимся на него. "К сожалению, я не знаю, что сказать, кроме того, что нам нужно как можно быстрее найти частного детектива-ПО и спросить его, откуда он берет информацию".
  
  "Только одна проблема", - сказал Гаваллан. "Мы все еще не знаем, кто он".
  
  "Разве мы не можем заставить его замолчать?" спросила Мэг. "Наложить на него судебный запрет за ложные и осуждающие заявления? Я имею в виду, то, что он делает, ничем не отличается от того, как какой-нибудь умник выдает фальшивое предупреждение о доходах ".
  
  "Конечно", - сказал Танненбаум. "Но опять же, мы должны сначала найти его, затем мы должны получить судебный запрет, и в конечном итоге мы должны привлечь его к суду. У нас нет времени. Воздушный шар поднимается в воздух через пять дней ".
  
  Гаваллан внезапно забеспокоился. Разочарование свело судорогой его плечи и вцепилось в шею. Поднявшись со стула, он медленно обошел вокруг стола. Все дороги продолжали вести обратно в одно и то же место. Сделка была выгодной. Квитанции Cisco были чушью собачьей. Такими же были фотографии московского НОК. Какой-то мудак развлекается, пытаясь навредить Black Jet или Mercury. На самом деле не имело значения, кем он был или почему он это делал. Который покинул Бирнс. Никто лучше него не знал, насколько важной была сделка. Если бы не его слова об обратном, оставался только один путь.
  
  "Итак, все, на этом все, - сказал Гаваллан. "Мы все решились на это?" Подойдя к столу, он протянул руку над его центром. "Тони?"
  
  "Это начало, Джетт". Ллевеллин-Дэвис положил свою руку поверх руки Гаваллана.
  
  "Брюс?"
  
  "Блядь, бубба. Мы вступаем!" Тастин хлопнул ладонью по двум другим.
  
  "Сэм?"
  
  Адвокат выглядел неуверенным. "Хм, если ты так говоришь. Конечно." Еще одна рука присоединилась к куче.
  
  "Мэг?"
  
  "Хи-йах!" - воскликнула она, наполовину смеясь, положив руку поверх стопки. "Мы на пути к славе! Два миллиарда или крах!"
  
  Гаваллан почувствовал тяжесть четырех рук поверх своей собственной. На мгновение его взгляд перебегал с одного человека на другого. Брюс, врожденный крикун. Тони, бесстрашный выживший. Сэм, неохотный корпоративный воин. И Мэг, выброшенное сокровище.
  
  Они были больше, чем его друзья, больше, чем самые близкие коллеги. Это были члены семьи, которую он выбрал для себя. Столпы жизни, которые он построил после того, как его мир превратился в руины вокруг него. Все это вернулось к людям. За командную работу. За взаимное достижение. Он ждал на секунду дольше обычного, наслаждаясь общением плоти, союзом желаний.
  
  "Тогда все в порядке", - сказал он. "Мы приняли решение".
  
  Не говоря больше ни слова, он вытащил свою руку из-под остальных и вышел из конференц-зала.
  
  
  
  ***
  
  Вернувшись в свой кабинет, Гаваллан встал у окна. Сквозь быстро движущиеся облака проглядывали голубые пятна. Гавань была оживлена утренним движением, буксиры, паромы и танкеры оставляли за собой пенистые следы. Уставший, он прижался щекой к стеклу, наслаждаясь ощущением прохладной, скользкой поверхности на своей коже. "Ртуть твердая. Ртуть твердая." Он повторял эти слова снова и снова, как мантру, чтобы убедить себя и весь мир. Но он был в бизнесе слишком долго, чтобы поверить в это. Скептицизм стал второй натурой.
  
  Прямо сейчас было ясно только одно: если то, что утверждал частный детектив, было правдой, и Black Jet Securities продолжила работу и вывела Mercury на рынок, ему, как единственному владельцу фирмы, грозил бы коллективный иск табачных масштабов. Забудьте о возмещении промежуточного кредита в тридцать миллионов долларов. Забудьте о продаже компании. Black Jet Securities провернула бы сделку с Drexel быстрее, чем он успел бы сказать "Майк Милкен", а сам он учился бы торговать акциями по сенсорному телефону из федеральной тюрьмы.
  
  Вернувшись к своему столу, он обнаружил, что шаман пристально смотрит на него. Он встретился взглядом с приземистой резьбой и посмотрел прямо в ответ.
  
  "Найди его", - приказал он индийскому знахарю. "Найдите его, сейчас же!"
  
  
  10
  
  
  Детская игра.
  
  Джейсон Ванн заглянул на веб-страницу частного детектива-ПО и ухмыльнулся. На любителя. Он мог видеть это сразу. Никаких боковых панелей. Никаких выпадающих меню. Нет полей поиска. И, конечно, никаких рекламных баннеров, которые могли бы принести ему немного денег. Просто имя парня, написанное сверху странным шрифтом, полдюжины гипертекстовых заголовков и куча графиков, описывающих последние события в захватывающем мире венчурного финансирования, слияний и поглощений, связанных с технологиями, и первичных публичных размещений.
  
  Там были таблицы, показывающие IPO, которые выйдут на рынок на следующей неделе, недавно оцененные IPO, результаты только что запущенных IPO и результаты за последний год, выбранные частным детективом-ПО. Символ для каждой акции был окрашен в ярко-синий цвет, обозначая гиперссылку, которая приведет читателя на соответствующий сайт. Ванн дважды щелкнул по нескольким ссылкам. Как и ожидалось, они привели к появлению коммерческих порталов, предлагающих бесплатный контент - Yahoo! Финансы, CNBC, Bloomberg. Определенно шоу одного актера. Лучше всего то, что внизу страницы был указан адрес электронной почты. PrivateEyePO@Hotmail.com . Ванн прочитал это, и его ухмылка приобрела явно высокомерный оттенок.
  
  Это были бы самые легкие сто тысяч, которые он когда-либо зарабатывал.
  
  Человек, которого Джетт Гаваллан назвал "лучшим человеком в своей области", держал свой офис в двух спартанских комнатах на втором этаже скромного колониального дома в Потомаке, штат Мэриленд. И "область", о которой говорил Гаваллан, поочередно называлась "киберслейтинг", "системная безопасность" или, если вы хакер в черной шляпе, "предательство дела".
  
  Если вам нужно было быстро найти кого-то в Сети - друга или врага, взломщика, любителя сценариев или седовласого хакера - Ванн был вашим человеком. ФБР позвонило ему, чтобы выяснить, кто взломал NORAD и привлек все оборонное ведомство Соединенных Штатов к Defcon 2. С тех пор он регулярно читал лекции в Квантико. ЦРУ щедро заплатило ему за то, чтобы он выследил команду кибертеррористов, которые повредили мэйнфрейм Лэнгли. Они были настолько высокого мнения о его методах, что заключили контракт на постоянное содержание его. Пять тысяч долларов в месяц, чтобы шпионы в Вирджинии могли установить прямую линию связи с его домом.
  
  И мистер Джон Гаваллан из Сан-Франциско заплатил ему сто тысяч баксов, чтобы узнать имя и домашний адрес какого-то болтуна из Сети, называющего себя частным детективом-ПО.
  
  Детская игра.
  
  Офисы Вэнна были маленькими, каждая комната десять на двенадцать. Окна высоко в стене выходили на зеленое пастбище, где лошадей оставляли бегать. Не то чтобы Ванн потратил много времени на поиски. Все в мире, что его интересовало, можно было найти в этой комнате или в следующей. Каждая пустая поверхность была заставлена компьютерами и периферийным оборудованием: ПК, Mac, серверами, сканерами, принтерами. По последним подсчетам, у него было запущено девять систем, двадцать четыре из семи. На полках у него также было несколько классных вещей из "Властелина колец", лавовая лампа, которую он получил на Рождество, которую он не мог решить, была она отстойной или нет, и модель Эйфелевой башни, которую он купил в Париже! Париж! во время поездки в Лас-Вегас в прошлом году со своими родителями.
  
  Сморщив нос, Ванн придвинулся ближе к монитору. Хотя в этом не было особой необходимости - учитывая параметры задания - он решил потратить несколько минут на изучение веб-страницы частного детектива-ПО. Он просмотрел еженедельные колонки The man за месяц, в основном "разглагольствования и бредни" о новых выпусках, выходящих на рынок. Обнаружив атаки на Mercury Broadband, IPO, проводимое Black Jet Securities, он понял, почему мистер Гаваллан так спешил выяснить, кто написал такие подлые слова. Если бы это были его акции, на которые напал частный детектив ПО, Ванн убил бы парня.
  
  Первое, что сделал Ванн, это связался с приятелем, который работал на Hotmail.com и пригласите его в отдельную комнату в IRC, интернет-ретрансляционном чате.
  
  Hotmail.com почтовая служба была бесплатной и анонимной - то есть вы могли создать там учетную запись, не указывая своего имени, адреса, номера телефона или кредитной карты, что слишком упростило бы поиск кого-то вроде Джейсона Вэнна. Однако вам пришлось указать действительный адрес электронной почты, чтобы получить пароль, необходимый для доступа к системе. Без ведома непрофессионального пользователя страница входа содержала "поле x", в котором записывался IP-адрес - "интернет-протокол", по которому отправлялась почта.
  
  Контакт Вэнна в Hotmail.com был Ральфом Виолой, которого называли "Жеребец".
  
  СП (Джейсон Ванн): Дружище, мне нужен 411-й номер для одного из твоих пользователей. Применяются обычные условия. Вот, пожалуйста: privateye-PO. Что у тебя?
  
  Жеребец: Подожди минутку, пока я достану логи... Ладно, понял. IP вашего мужчины = 22.154.877.91. Зарегистрировался сегодня утром в 7:21 по восточному времени. Играем сегодня вечером? Мы снимаем "Сталинград". Ты можешь быть генералом фон Паулюсом.
  
  СП: К черту это. Фрицы всегда проигрывают в этом. В любом случае, слишком занят. Кто такой интернет-провайдер?
  
  Жеребец: Не так быстро, Джек. Пора начинать с нуля. Люди смотрят через мое плечо. Пять купюр сделают свое дело.
  
  СП: Ты вор, но поскольку я спешу, ладно. Попробуй еще раз, и я заклейму тебя "Разбойником с большой дороги".
  
  Жеребец: И ты "Негодяй"! Провайдер - это BlueEarth.com в Палм-Бич, Флорида. Спасибо и алоха, Макгарретт!
  
  СП: Алоха!
  
  С тех пор, как стало известно, что Вэнн перешел на сторону федералов, все стали называть его Макгаррет. Как Стив Макгарретт из Hawaii Five-O, который, как знал даже самый большой тупица, был самым крутым полицейским шоу, когда-либо показанным по телевизору. "Закажи его, Данно!"
  
  Он посмотрел вниз на название интернет-провайдера Private Eye-PO, или Частного детектива. BlueEarth.com . Каждый раз, когда частный детектив входил в систему, его модем подключался к одному из серверов BlueEarth, и у этого сервера был свой собственный уникальный и постоянный адрес интернет-протокола. Жеребец дал ему адрес сервера, на который в последний раз отправлялась почта частного детектива-ПО, и время передачи. Все, что Ванну нужно было сделать, это связаться BlueEarth.com и узнайте IP-адрес и соответствующий номер телефона, который был зарегистрирован на этом конкретном сервере в 7: 21 по восточному времени этим утром.
  
  Детская игра.
  
  Ванн вошел в свою почтовую программу и открыл файл, содержащий имена, адреса электронной почты и веб-дескрипторы людей, которые работали на интернет-провайдеров. Когда он впервые подключился к Сети, по всей стране было около сотни интернет-провайдеров. Теперь их были тысячи. Он предположил, что BlueEarth был новичком, потому что он не мог вспомнить, чтобы когда-либо сталкивался с этим именем раньше. Неважно; он был уверен, что где-то в его файлах у него должно быть что-то о BlueEarth. Часть информации поступила от его друзей. Некоторых он купил. Некоторые он раздобыл более изощренными способами.
  
  Удивительно, но поиск не выявил никаких партнеров, с которыми он мог бы связаться в BlueEarth.com нет, Ральф "Жеребец" Виола, он не мог бы сунуть пятьсот баксов в обмен на IP частного детектива-ПО и номер телефона. Ванн почесал в волосах, нахмурившись.
  
  Внезапно экран дрогнул, погас, затем окрасился в шипящий ярко-розовый цвет.
  
  Сброс. Фатальное исключение в F275A-II/7. 13:52:45.
  
  Возможно, это были бы не самые легкие сто тысяч, которые он когда-либо заработал.
  
  Длинный глоток смыл росу. Он выбросил банку в мусорное ведро и отодвинул стул.
  
  На улице был прекрасный день: голубое небо, несколько облачков, температура приближалась к девяноста. Чистокровные скакуны Буллисов свободно разгуливали по пастбищу. Ему особенно понравился гнедой мерин, и он был уверен, что из него получился бы превосходный скакун. Если бы он когда-нибудь научился ездить верхом, он мог бы попросить Буллизов разрешить ему взять гнедого на рыцарский турнир на ежегодной ярмарке Возрождения в Колледж-парке. Он поиграл с идеей несколько секунд, затем отбросил ее. Он никогда не смог бы найти приличные доспехи. Кроме того, перед этим ему пришлось бы научиться водить.
  
  Хрустнув костяшками пальцев, Ванн придвинул свой стул поближе к компьютеру. Похоже, мистер Гаваллан собирался заставить его заработать свои деньги сегодня. Ванну не нравилось взламывать интернет-провайдера, но иногда было необходимо тщательно продуманное нарушение конфиденциальности отдельного человека или предприятия. Если у кого-то были проблемы с этим, они могли обсудить это с ФБР. Агент Фокс Малдур был бы рад помочь в этом вопросе. И, насвистывая тему из "Секретных материалов", он начал вбивать код в свой компьютер, шаг за кропотливым шагом прокладывая себе путь в BlueEarth.Самое сокровенное святилище com: файлы с адресами клиентов, где они хранили имена, номера телефонов и IP-адреса всех своих клиентов.
  
  
  
  ***
  
  Три часа спустя он все еще работал.
  
  Солнце садилось, и в маленькой комнате стало жарко и душно, воздух был таким же спертым, как в тренажерном зале средней школы. Ванн не заметил. Склонив голову, он вводил строку за строкой кода в компьютер, ожидая, когда рухнут стены. До сих пор каждая из его уловок проваливалась. Он не мог найти запасной выход. Брандмауэр был непроницаем. И он не мог продолжать взламывать сайт намного дольше из-за страха быть замеченным программами безопасности BlueEarth.
  
  Раздался голос снизу. "Джейсон, ужин готов!"
  
  "Всего секунду".
  
  Ванн постучал по клавишам еще несколько мгновений, затем вскинул руки вверх. Он был побежден, и он знал это. "Черт бы все побрал!" - пробормотал он, отодвигаясь от своего стола и уставившись на бессильную клавиатуру.
  
  "Джейсон!!"
  
  Ванн вышел из Сети и вышел из своей комнаты. Были и другие способы найти частного детектива-ПО. Это может занять немного больше времени, но, в конце концов, он все равно схватит его. Все эти типы "мессий" были похожи друг на друга. Они жаждали внимания. Анонимные были худшими. Они и дня не могли прожить без того, чтобы не зайти в какой-нибудь чат в Интернете или IRC, чтобы узнать, что о них думает публика. И в следующий раз, когда частный детектив-криминалист сделает это, Джейсон Вэнн будет ждать его. Он просто надеялся, что это произойдет скоро. Ванн хотел премию в пятьдесят тысяч долларов.
  
  "Иду, мам", - позвал он.
  
  "И не забудьте вымыть руки и лицо".
  
  Ванн закрыл и запер за собой дверь. И вот ему было тридцать девять лет, а его мать все еще говорила ему вымыться перед ужином. Может быть, когда ему исполнится сорок, она начнет относиться к нему как к взрослому.
  
  
  11
  
  
  Призраки в застывшем тумане, они бежали.
  
  Двенадцать человек. Смелые видения, одетые в белое, упрямо продвигающиеся в том же безмолвном ритме, их дыхание вырывается неистовыми, отрывистыми всплесками. Вперед. Всегда вперед. Против ветра. На фоне снега. Против самих себя.
  
  Холод просачивался сквозь их ботинки, стискивая пальцы ног и впиваясь в пятки зубами, голодными, как у медвежьего капкана. Снег здесь был глубоким - не менее двух футов - густая, дьявольская смесь слякоти, грязи и спор из непроходимой тундры. И это через неделю после кануна летнего солнцестояния. Неистовый ветер выл вокруг них, выцарапывая им глаза, царапая щеки, коварно проскальзывая под складки их анораков и пробираясь сквозь свитера, камуфляжную форму и термозащиту, кусая их кожу, как лед в огне.
  
  Ноги мужчин были сильными, их мускулы твердыми и тренированными, поршни изысканного калибра, готовые час за часом переносить их через холмы и долины. Их руки раскачивались по бокам, сухое, ритмичное трение зимних костюмов звучало как царапанье наждачной бумагой по бархату. Каждый мужчина нес рюкзак, и в этом рюкзаке была груда камней весом двадцать пять килограммов - пятьдесят пять фунтов. Они как один наклонились вперед, их подтянутые плечи и напряженный живот работали согласованно, распределяя нагрузку. Скоро рюкзаки будут заполнены другим грузом - таймерами, предохранителями, детокордами и пластиком, сложными устройствами, столь же далекими от камней, как люди от обезьян.
  
  Ветер стих. Ледяной занавес опустился, и на минуту или две мужчинам было позволено любоваться обесцвеченной панорамой вокруг них. Это была мрачная перспектива, белые холмы, уходящие вдаль на восток и запад, бесконечная равнина, простиравшаяся перед ними. Небо нависло низкое и серое, бескрайнее пространство небытия. Это была бледная, бесплодная земля без признаков животных, растительности или человеческого жилья. Человеку не было места здесь, так далеко на севере; его существование ничего не значило. В наказание за их вторжение ветер поднялся так резко, что хлестнул мужчин по лицу. Им здесь не были рады.
  
  Они все еще бежали. Захватчики за полярным кругом. До середины пути оставалось пять километров, затем обратно на базу другим, более сложным маршрутом. Еще двадцать километров по неровной, поднимающейся местности. Это был их последний тренировочный забег, жестокая, безумная кульминация четырехмесячной подготовки. Четыре месяца без отпуска, без единого дня отдыха, без алкоголя, табака или женщин. Физическая подготовка была на первом месте, но были и умственные упражнения: бесконечные часы освоения английского языка, в частности сленга американских хулиганов. Курсы по инженерному делу, физике и математике взрывчатых веществ. И, конечно, бесконечное повторение их тактических целей. Тренируясь снова и снова, пока каждый шаг не был заучен наизусть, а каждая перестановка проанализирована, опровергнута и побеждена.
  
  Они были отобраны из лучших. В другие времена и в других местах похожие люди составляли элитные силы, которые носили такие названия, как Ла Лéгион Éтранг èре, SAS и Delta Force. Более знакомым для них был спецназ, хваленые Черные береты их собственной страны.
  
  Они назывались просто "Команда 7". Если название не несло в себе той же загадочности, что и у их прославленных предшественников, то на то были веские причины: Team 7 не существовала. Нигде в административных журналах армии, флота или ВВС не удалось найти никаких записей, свидетельствующих об их основании. Ни в одном реестре не были указаны их имена, звания, подразделения, из которых они были откомандированы. Когда они завершат операцию, они расформируются и разбегутся по четырем концам земного шара, поклявшись никогда больше не разговаривать друг с другом.
  
  Все они были специалистами по боеприпасам, пятеро из артиллерии, четверо из пехоты и трое из подводных подрывников. Взрывчатка была их игрой, и нигде не было солдат, которые могли бы улучшить свое мастерство с пластиком, С-4 или гелигнитом. Они взорвали мосты в Кундузе и гидротехнические сооружения в Грозном. Они заминировали шоссе в Судане и мечети в Эритрее.
  
  Однако их рекомендовали не их навыки работы под огнем, а артистическая тщательность, с которой они практиковали свое ремесло. Ловкие пальцы придавали форму мягкой взрывоопасной замазке, как скульптор обращается со своей глиной, и с тем же прицелом на эффект. Они могли взорвать замок и оставить дверь стоять или разрушить десятиэтажное здание одним зарядом.
  
  Их цель находилась за тысячи миль отсюда, за крышей мира. Миссия потребует скорости и скрытности, но в основном внимательности и концентрации. При наименьших затратах они нанесли бы наибольший ущерб. Природа отомстила бы человеку. И человек упал бы на колени в извинениях. Больше никогда, он бы пообещал. Больше никогда.
  
  Тени двинулись вдаль, их шаги замедлились, но все еще были уверенными, слабое гудение теперь срывалось с их губ. Это была песня, которую они хорошо знали: гимн их родины. И по мере того, как их усталость росла, они напевали все громче. Они восстановили бы свою страну. Они бы снова сделали его сильным. Внушительный. Сила.
  
  Сильный ветер пронесся по ландшафту, и они исчезли, растворились в безвестности под зонтиком из песка, дождя и мокрого снега.
  
  Призраки, которых никогда не было.
  
  Солдаты, которых никогда не было.
  
  Команда, которой не существовало.
  
  
  12
  
  
  In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti... "
  
  У Константина Кирова закружилась голова. Он два часа стоял в первом ряду храма Христа Спасителя, слушая с пристальным вниманием, ожидаемым от почетного гостя, как архиепископ Никитин, примас Москвы, бубнил без умолку, благодаря Кирова за подаренную им икону пятнадцатого века работы мастера Рублева, изображающую святого Петра, убивающего дракона. Икона покоилась на алтаре. Портрет размером всего четырнадцать на семь дюймов был шедевром в своем роде, выполненный акварелью и сусальным золотом на деревянном холсте, затем покрытый глазурью из белка. Питер ехал верхом на своем жеребце, высоко подняв копье. Его лицо было взволнованным, но спокойным, его страх сменился верой во Всемогущего. Слабый ореол венчал его голову. Дракон, конечно, был невидим. Иконография требовала, чтобы предмету было уделено все внимание.
  
  Киров стиснул челюсти, когда архиепископ прошел рядом с ним, размахивая кадилом и наполняя воздух бледным, едким дымом. Колонны закручивались вверх, к сводчатому потолку собора, исчезающие пальцы означали вознесение человеческих молитв к Господу. Киров проследил за дымом, осматривая интерьер церкви со смесью благочестия, благоговения и отвращения. Акры цветного стекла, армии измученных скульптур, невероятное множество фресок и тромпелей, покрытых сусальным золотом: это была Сикстинская капелла, раз в десять превосходившая свое величие. Но чего можно было ожидать? Микеланджело потребовалось семь лет только для потолка часовни; весь храм Христа Спасителя был построен за три. Его религиозность была настолько подавляющей, что казалась кричащей, даже смехотворной, подумал Киров. Лучшего примера современной русской души нельзя было найти во всей стране.
  
  Храм Христа Спасителя был последним чудом Москвы и главным достижением мэра. Четыре нижних луковичных купола венчали каждый из трансептов собора и окружали пятый, доминирующий купол, огромные позолоченные завитки которого были видны по всей центральной Москве - поистине пламя свечи до небес. Церковь была увеличенной копией первоначальной церкви Христа Спасителя, которая была построена на том же месте между 1833 и 1883 годами по проекту архитектора Константина Томса и открыта царем Александром II. Сталин в своей милости снес церковь, переплавив сусальное золото для казны Коммунистической партии и использовав землю для возведения одного из своих "сталинских небоскребов", на вершине которого он хотел установить десятиэтажную статую Ленина. Когда земля оказалась песчаной и неустойчивой, Сталин отложил небоскреб и построил вместо него крупнейший в Европе открытый бассейн, который он лично окрестил "Лидо".
  
  "Константин Романович Киров, пожалуйста, сделайте шаг вперед".
  
  Очнувшись от своих грез наяву, Киров поставил одну ногу перед другой и направился к богато украшенному алтарю.
  
  "От имени святой церкви я высоко оцениваю вашу щедрость сердца и духа и благодарю вас за чудесный дар нашей епархии". Архиепископ Никитин схватил Кирова за плечи и трижды поцеловал в щеки, его длинная седая борода царапала лицо Кирова. Мэр последовал за ним, повесив бронзовую медаль себе на шею. "Город Москва благодарен, Константин Романович", - прошептал он. "Вы оказали огромную услугу".
  
  "Это доставляет мне удовольствие". Может, от мэра и разило водкой, но, по крайней мере, он был чисто выбрит.
  
  Скандировал хор. Заиграл орган. Собрание было распущено.
  
  Перед церковью Киров позировал для фотографий с архиепископом и мэром. Это был счастливый союз коммерции, церкви и государства. Наступит утро, и сияющая троица окажется на первых полосах городских газет.
  
  "Если вам что-нибудь понадобится, я настаиваю, чтобы вы позвонили мне", - сказал мэр, когда толпа разошлась. "Мы скоро должны пообедать в кафе "Пушкин". За моим столом в библиотеке".
  
  Киров покорно улыбнулся. "Я с нетерпением жду этого".
  
  Мэр продолжал рассказывать о своих любимых блюдах в ресторане "Тони", но Киров только делал вид, что слушает, потому что голос в его наушнике начал говорить. "Прошу прощения, сэр. Розен слушает. У нас небольшая проблема".
  
  "Да?" пробормотал Киров, уткнув подбородок в грудь. Российский флаг, украшающий его лацкан, на самом деле был микрофоном его сотового телефона.
  
  "Некоторые новости в Сети, касающиеся Меркурия. Этот парень, частный детектив, снова ПО. Вы не будете довольны".
  
  "Я буду там в полдень", - сказал он.
  
  Мэр как-то странно посмотрел на него. "Извините, Константин Романович, но я не свободен в полдень. Возможно, на следующей неделе. И если вы сможете достать еще одну такую икону, мы бы с удовольствием поместили ее в Новодевичьей часовне. Назови свою цену".
  
  
  
  ***
  
  Мы должны найти его", - заявил Киров. "Я не хочу экономить на расходах".
  
  "Боюсь, это не вопрос расходов", - ответил Януш Розен. "Он не оставляет нам ни имени, ни адреса".
  
  Они вдвоем стояли в просторном офисе Кирова на втором этаже московской штаб-квартиры Mercury Broadband, расположенной в недавно отремонтированном здании в одном квартале от Арбата.
  
  "Что вы имеете в виду, "ни имени, ни адреса". Посмотрите сюда", - Киров провел рукой по монитору, отображающему последнюю атаку частного детектива-ПО на Mercury Broadband, - "кто-то отправляет нам эту страницу, какой-то сервер у какого-то интернет-провайдера. Он даже дал нам свой адрес электронной почты. Наверняка у нас есть контакты в Hotmail, если не в Microsoft ".
  
  "Я сделал все возможное, чтобы разыскать его. Он проницателен. Он знает, как сделать себя невидимым. Если он пожелает остаться анонимным, найти его будет невозможно".
  
  "Нет ничего невозможного". Признание поражения, скрытое в словах поляка, разозлило Кирова. Десять лет назад он лежал на койке в тюрьме "Лефортово", главной военной тюрьме Москвы, выживая на сухарях и воде; сегодня он был на пороге сделки, которая сделала бы его миллиардером. "Если мышонок не придет к тебе, предложи ему немного сыра", - игриво сказал он, надвигаясь на долговязого компьютерщика. Затем глаза сузились, а голос понизился на ступеньку. "Найди его, Януш. Или я найду кого-нибудь, кто сможет. Кто-то, кто немного больше жаждет акций в самом многообещающем публичном предложении нашей страны. Напомни мне, хорошо... много ли долларовых миллионеров в Гданьске?"
  
  "Нет, конечно, нет - я имею в виду, да, я сделаю все, что в моих ..." Розен поднял руку в знак согласия, его слова улетучились, когда он поспешил по коридору.
  
  Киров тихо закрыл дверь и размеренными шагами направился к своему столу. "Аноним!" - усмехнулся он, бросив на монитор убийственный взгляд. Кто бы пожелал себе такой ужасной судьбы?
  
  Сгорбленный смуглый мужчина в куртке в клетку сидел на стуле в дальнем углу, сердито бормоча что-то в сотовый телефон. Киров проигнорировал его. Взяв трубку, он набрал внутренний номер. "Борис", - сказал он, когда ответил мужской голос. "Подгоните машины. Через полчаса у нас встреча с самим генеральным прокурором, и маленькая птичка прошептала мне на ухо, что было бы разумно быть пунктуальным ".
  
  Повесив трубку, он собрал пачку бумаг и засунул их в свой портфель. Документы были неважными, просто что-то, что придавало делу небольшой вес.
  
  "И что?" - спросил смуглый гость. У него были печальные черные глаза и закрученные усы цвета соли с перцем.
  
  "Не более чем "беседа", - сказал Киров, не отрывая взгляда от своего портфеля. "Тем не менее, в наши дни никто никогда не знает наверняка". Это было мягко сказано. Политические ветры кружились в жестоких, незнакомых формах; правительство было неуклюжей гидрой, каждая голова которой действовала независимо от другой. Только что ребята в Кремле делали все возможное, чтобы продвинуть дела наиболее известных бизнесменов страны, а на следующий день они обвиняли их во всех нарушениях уголовного кодекса, включая мусорство.
  
  "Будь осторожен", - приказал мужчина.
  
  Киров изо всех сил старался улыбаться. "Как всегда".
  
  
  13
  
  
  Воды, Константин Романович? Ты выглядишь немного раскрасневшейся. Хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  "Шерри было бы неплохо. Может быть, немного фуа-гра."
  
  "Я могу предложить воду и крекер", - сказал Юрий Баранов.
  
  "Спасибо, но нет". Сложив руки на коленях, Киров поправил свою безупречную позу и сопровождавшую ее улыбку бесконечной доброжелательности.
  
  В течение двух часов он сидел в том же кресле, слушая, как Юрий Баранов, генеральный прокурор страны, разглагольствует о сумме в сто двадцать миллионов долларов, пропавших из казны авиакомпании Novastar Airlines. Кража государственной собственности. Незаконный вывоз твердой валюты. Крупное воровство. Мошенничество. Даже измена. Обвинения продолжались и продолжались, и Киров быстро устал от них. Сколько раз человек мог бы сказать, что ему жаль, но он понятия не имел, что случилось с деньгами?
  
  "Давайте перейдем к новому курсу", - мрачно заявил Баранов, выбирая документ из одной из бездонных стопок, которыми был завален его стол. "Могу я спросить, вызывает ли название Futura Holding какие-либо воспоминания?"
  
  "Futura Holding, вы говорите? Мне жаль, но для меня это не имя ".
  
  "Таким образом, я могу считать, что если бы вы были указаны в качестве директора компании, это стало бы неожиданностью?"
  
  "Я бизнесмен. Я сижу в совете директоров очень многих компаний. За этим трудно уследить".
  
  Баранов наклонился вперед в своем кресле и протянул ему документ. Ему было семьдесят, если день, серому, чопорному мужчине в плохо сидящем костюме, с пожелтевшими зубами и изношенным выражением постоянного возмущения. Мальчик с плаката старого режима, подумал Киров, ненавидя и боясь его в равной мере.
  
  Баранов был известен каждому россиянину старше пятидесяти лет как человек, который судил архишпиона Олега Пеньковского, полковника ГРУ и героя войны, который передавал секреты своей страны Кеннеди и американцам в течение восемнадцати месяцев в 1961 и 1962 годах. Киров все еще помнил нечеткие черно-белые изображения Баранова, стоящего на ступенях Лубянки и призывающего Пеньковского признаться в своих преступлениях, назвать своих сообщников и публично извиниться перед своими соотечественниками, если он хотел получить милость "Родины".
  
  Признайся! Сотрудничайте! Извинись! Только тогда Родина изольет на вас свою милость.
  
  "Значит, вы хотите отрицать, что являетесь директором Futura Holding S.A., проживающим в Лозанне, Швейцария?" - Спросил Баранов.
  
  Киров стряхнул с себя воспоминания и сосредоточился на документе в своей руке. Он сразу узнал это. Учредительный договор для упомянутого Futura Holding S.A. Документ был датирован 13 марта прошлого года. Киров числился 51-процентным акционером компании; цель холдинга обозначена как "инвестиции в иностранные корпорации". "Итак, я директор Futura. Ну и что?"
  
  "15 марта акции Novastar были проданы с аукциона частному сектору. Как выигравшему участнику торгов, вам было разрешено приобрести сорок девять процентов компании. Месяц спустя акции были переданы Futura в Лозанне, Швейцария".
  
  "Вряд ли это новость. Все в стране знают, что я купил Novastar. Самое время, когда кто-то решил должным образом управлять одной из наших национальных авиакомпаний. Кроме того, сорок девять процентов вряд ли можно назвать контрольным пакетом акций. Насколько я помню, правительству принадлежит пятьдесят один процент."
  
  "Это формальность. Управленческий контроль над авиакомпанией был передан частному сектору в качестве предварительного условия для аукциона. Таким образом, Futura отвечает за повседневную деятельность Novastar. Правительство - молчаливый партнер".
  
  "По-видимому, больше нет".
  
  Баранов продолжил. "Семнадцатого марта руководство Novastar разослало директиву всем своим зарубежным офисам продаж, предписывающую переводить все денежные переводы на счет в оффшорном банке". Он взял новый документ и прочитал из него. "Я цитирую: "Все доходы от предварительной продажи билетов, бронирования туров, сборов за просрочку платежа и штрафных санкций должны быть переведены на счет Futura S.A. в Китайско-Суэцком банке". Директива сама по себе является нарушением нашего юридического кодекса. Доходы, поступающие в распоряжение российского правительства, должны быть переведены в Москву. Я мог бы отправить тебя в Лефортово только за это . Какова была цель этой меры?"
  
  Лефортово. Камни, с которых капает влага. Кровати, кишащие вшами. Полуночные обыски в камерах заключенных.
  
  "Простота учета. Всю нашу работу выполняет швейцарская фирма".
  
  Баранов с усмешкой отклонил ответ. "Что меня беспокоит больше, однако, так это то, что со времени принятия этой директивы произошел дефицит дохода в размере более ста миллионов долларов от продаж в прошлом году".
  
  "Бизнес в этом году упал", - объяснил Киров, во рту у него пересохло. "Было бы полезно, если бы правительство инициировало кампанию по привлечению туристов на родину".
  
  На этот раз бледный адвокат улыбнулся. "На самом деле, количество бронирований выросло на пятнадцать процентов по сравнению с прошлым годом".
  
  "Пятнадцать процентов?"
  
  "Пятнадцать целых шесть десятых, если быть точным".
  
  Киров выдержал взгляд адвоката, надеясь скрыть волну беспокойства, накатившую на него. Сначала Futura, а теперь упоминание о бронированиях Novastar. Следующее, что сказал бы Баранов, у него были банковские записи в придачу. Слово царапало горло Кирова, умоляя, чтобы его признали, произнесли, выкрикнули. Шпион. Кто-то уносил самые важные записи его организации из его офисов.
  
  "Я не вмешиваюсь в повседневные дела своих компаний", - наконец сказал он. "Я ничего не знаю об этой директиве, но даю вам слово, что она будет немедленно прекращена. Я уверен, что дефицит доходов - это просто ошибка в бухгалтерском учете ".
  
  "Сто двадцать миллионов долларов - это больше, чем ошибка в бухгалтерском учете".
  
  "Тогда ошибка, безусловно, ваша, а не моя".
  
  "Я думаю, что нет, Константин Романович. Не удивляйтесь, если на днях правительственная делегация посетит ваши офисы с ранним визитом. Вы знаете моих парней - тех, у кого лыжные маски, камуфляжные принадлежности и автоматы. Мне дали понять, что ты демон порядка - некоторые могли бы даже сказать, одержимый. Кто знает, что мы можем найти. Может быть, какие-нибудь документы с названием Банка Приватбанка и Лозанны?"
  
  Приватизированный банк генерала и Лозанны? Как, черт возьми, Баранову пришло в голову это название?
  
  Киров покраснел, но его голос оставался спокойным и модулированным. "Это угроза?"
  
  "Не хватает ста двадцати миллионов долларов", - торжественно сказал Баранов. "Верните государству то, что ему причитается, и это расследование будет прекращено".
  
  Признайся! Сотрудничайте! Извинись! Железный голос эхом отдавался через сорок лет.
  
  "Рейдерство не будет разрешено", - запротестовал Киров. "Если вы хотите начать официальное расследование моего вмешательства в дела Novastar, пожалуйста, сделайте это. Но используйте надлежащие каналы ".
  
  Баранов хлопнул открытой ладонью по столу. "Родина" находится в плачевном состоянии. Нашему народу нужны деньги, а не правосудие. Верховенство закона должно отойти на второй план перед экономической необходимостью. Мы больше не будем стоять в стороне, когда вы и вам подобные продолжаете насиловать страну, когда вы лишаете матушку Россию ее богатств, чтобы набить собственные карманы. Вы, олигархи, шакалы, все до единого".
  
  "Я никогда не грабил "Родину"", - сказал Киров, его голос был шелковистее наждачной бумаги Баранова. "Я не продаю ей минералы по дешевке. Я не вывозил контрабандой ее бриллианты или золото из страны. Я не разбазариваю ее нефть. Я строитель. Творец. Оглянитесь вокруг. Половина новых зданий в этом городе - мои. Офисы. Квартиры. Рестораны. Я основал телевизионную станцию с нуля и превратил ее в самую популярную в нашем городе. За тысячу рублей можно сказать, что радио в вашей машине настроено на мою станцию. Это я модернизировал телефонные линии в нашей стране, я принес Интернет нашей молодежи и предприятиям ".
  
  "Да", - сказал Баранов, все внешнее спокойствие испарилось. "Вы построили здания, но в два раза дороже истинной стоимости. Ваши офисы взимают непомерную арендную плату с ваших собственных компаний. Рекламные счета, собранные вашей телевизионной станцией, направляются оффшорным компаниям. Подоходный налог - я даже не смею спрашивать, сколько вы платите ... или не платите. Что касается Mercury Broadband и вашей заинтересованности в модернизации инфраструктуры нашей страны, это так же подозрительно, как и остальные ваши операции. Будьте абсолютно уверены, Константин Романович, мы осведомлены о ваших амбициозных планах - обо всех - и мы решим, какие из них приемлемы ".
  
  Киров не был слеп к угрозе. Он содрогнулся при мысли о том, что может случиться с IPO Mercury Broadband, если правительственные войска совершат налет на его офисы. Пресса была бы предупреждена. Изображения будут транслироваться по российскому телевидению к полудню, а в Америке - к вечеру. Размещение будет отложено или, что более вероятно, отменено. Два миллиарда долларов пропали. И почему? Потому что Киров вел себя в соответствии со стандартной российской деловой практикой? Потому что он осмелился процветать в опасные времена?
  
  Он моргнул, и вопреки его желанию его веки дрогнули. Что бы еще ни случилось, IPO должно было состояться. Слишком много людей рассчитывали на его успех. Он, чтобы построить первую великую компанию нового тысячелетия и озолотить свой путь по коридорам власти. Другие - для реализации собственных амбициозных планов, планов, которые вернут блеск мечу и щиту страны.
  
  Впервые осознав коварную природу сил, направленных против него, он сбросил свою мантию неуверенности и облачился в боевое снаряжение. Если Баранов ожидал, что он отступит и сдастся, он жестоко ошибался. Киров боролся с запугиванием всю свою жизнь. Как еврей. Как интеллектуал. И как бизнесмен.
  
  "Ваши угрозы достойны порицания", - заявил он мягким, опасным голосом. "Но ничего большего я не ожидал от одного из брежневских хулиганов. Я напоминаю вам, что в наши дни мы живем в демократическом обществе. До меня даже дошли слухи, что у нас есть права ".
  
  "У воров нет прав!" Баранов встал, его стул опрокинулся позади него. "Верните государству то, что ему причитается, и расследование исчезнет. Даю вам слово".
  
  "Твое слово? Твое слово так же надежно, как и ложные обвинения, которыми ты осыпаешь меня весь день ". Только врожденные хорошие манеры его матери помешали ему плюнуть на пол. Внезапно он больше не мог этого выносить: затхлую комнату, слабые лампочки, изъеденную червями мебель. В любой момент сам Хрущев мог войти в дверь и начать стучать ботинком по столу.
  
  Киров встал, застегнул пиджак. "Извините меня", - вежливо сказал он. "У меня срочное дело".
  
  Опустив голову, он выбежал из комнаты. Внутри Меркурия засел шпион, и Константину Кирову пришлось его вытаскивать.
  
  
  14
  
  
  Послушайте, мистер Гаваллан, просто еще слишком рано начинать поиски вашего друга", - сказал Эверетт Хадсон, сотрудник консульства посольства Соединенных Штатов в Москве. "Двадцать четыре часа? Я не думаю, что они рассматривают человека, пропавшего в России на неделю. До тех пор они просто думают, что он пьян ".
  
  У Хадсона был писклявый, несколько неуверенный голос. Яли на его первом задании в дипломатической службе, предположил Гаваллан. Или шпион-младенец, у которого все еще мокро за ушами. "Мистер Бирнс не русский", - серьезно сказал он.
  
  "Конечно, это не так", - согласился Хадсон. "Послушайте, я перешлю описание, которое вы мне дали, в полицию, и буду более чем счастлив позвонить в более крупные отели. Но я напоминаю вам, что Москва - большой город. Он занимает девятьсот квадратных километров и насчитывает более десяти миллионов жителей, включая всех. Есть много мест, где можно спрятаться ".
  
  "Мистер Бирнс не прячется. Он приехал в Москву по чрезвычайно срочному делу. Он надежный человек. Он должен был позвонить мне сегодня утром. Поскольку он этого не сделал, я должен кое-что предположить ..." Гаваллан колебался, подыскивая подходящее слово. "Ну, что с ним случилось что-то плохое. Он бывший офицер ВВС. Он..." Гаваллан не потрудился закончить. Он уже в двух словах объяснил причину визита Бирнса в Москву; было бы бессмысленно предлагать какие-либо дополнительные характеристики его характера. "Что-то просто не так, понимаешь?"
  
  "Могу я быть честен с вами, мистер Гаваллан?"
  
  "Пожалуйста". Гаваллан сделал глоток кока-колы и поставил банку на стол. Облака ушли, оставив небо бледно-голубым. Белые волны и значительный разрез свидетельствовали об устойчивом морском бризе. Чувствуя усталость, разочарование и более чем легкую злость, он размял костяшки пальцев, приказывая себе не взорваться.
  
  "Москва - своего рода странный город. Я здесь уже четыре года, и вы не поверите, что я видел. Я хочу сказать, что иногда люди немного сходят с ума, когда попадают сюда ".
  
  "Сумасшедший?"
  
  "Ну, не сумасшедшие, но они склонны отпускать. Особенно мужчины. Видите ли, в наши дни это своего рода свободный город. После столь долгого пребывания под каблуком москвичи немного одичали. Распустили волосы, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  "К чему вы клоните, мистер Хадсон?"
  
  "Вашему другу мистеру Бирнсу сорок четыре года, верно?"
  
  Мы это уже проходили.
  
  "Да".
  
  "И вы упомянули, что он был разведен?"
  
  Мы это тоже обсуждали.
  
  "Да".
  
  "Не хочу показаться грубым, но здесь у сорокачетырехлетнего мужчины может быть много неприятностей. Если бы я прямо сию минуту позвонил в полицию и сказал, что ищу такого человека, как Бирнс, состоятельного американца, впервые приехавшего в Москву, остановившегося в отеле "Балчуг", отсутствующего двадцать четыре часа, они бы посмеялись надо мной. Они думают, что каждый американец находится в городе по одной-единственной причине: уединиться со своими женщинами. И они не наполовину неправы. Ну, на прошлой неделе мне позвонил руководитель отдела кадров крупной бухгалтерской фирмы в Нью-Йорке. Она хотела знать, могу ли я объяснить, почему так много ее молодых менеджеров отказались от переводов из Москвы. Что такого особенного было в городе, из-за чего они так неохотно покидали его? Она сказала, что если бы она знала, возможно, она смогла бы заставить людей оставаться в их офисе в Кливленде подольше ".
  
  "Если вы пытаетесь намекнуть, что мистер Бирнс отправился в какую-то пьяную пробежку по московским злачным местам, вы ошибаетесь".
  
  "Я ничего подобного не предлагаю", - неубедительно сказал он. "Я просто говорю, расслабься. Подожди еще немного. Честно, мистер Гаваллан. Слишком рано беспокоиться ".
  
  "Позвольте мне самому судить об этом, мистер Хадсон. Я знаю своего друга долгое время и знаю, когда нужно беспокоиться ".
  
  "Неужели?" Голос Хадсона стал задумчивым. "По моему опыту, ты никогда никого по-настоящему не знаешь. Я имею в виду, не совсем. По крайней мере, не в Москве. Здесь возможно все". Голос Хадсона утратил мечтательные нотки, и Гаваллан почти мог представить, как он оживляется за своим столом, сидит прямее, нацепляя постоянную улыбку сотрудника консульства для прессы. "Я поищу твоего друга - даю тебе слово. Просто не слишком надейся, ладно?"
  
  "Спасибо вам, мистер Хадсон. У тебя есть мой номер ".
  
  Повесив трубку, Гаваллан некоторое время размышлял, правда ли то, что сказал Хадсон - о том, что он никогда никого по-настоящему не знал. Нет. Это была чушь собачья. Если и был один человек, которого он действительно знал, то это был Графтон Бирнс. Должно быть, что-то было очень не так, раз он до сих пор не позвонил. Ограбление, похищение, убийство. Одну за другой он перебирал возможности. Был один, однако он еще не назвал его. Это таилось в тени в уголке его сознания, но он отказался удостоить это серьезной мыслью.
  
  "Джетт", - раздался деловитый голос Эмеральд по громкой связи. "У меня на кону Москва. мистер Киров".
  
  Настала очередь Гаваллана сесть прямее. Сделав последний глоток кока-колы, он выбросил пустую банку в мусорное ведро поверх трех других - Mountain Dew, A & W Root Beer и Big Red, - затем отодвинул стул и встал. "Я отвечу, спасибо". Он прижал трубку к уху. "Константин, ты поздно встал".
  
  "Я полагаю, вы все об этом знаете. Это позор, на самом деле. Почему ты не позвонил с новостями?"
  
  Киров говорил медленно, его голос был таким тихим, что походил на шепот, и Гаваллан немедленно ощутил контроль, железную дисциплину, которая управляла его эмоциями. Опасность, сказал он себе. Но в следующий момент он не ответил. Он не был уверен, имел ли Киров в виду необъявленный визит Графтона Бирнса в Москву или последнюю публикацию частного детектива ПО.
  
  "Мне было интересно узнать ваше мнение", - уклончиво сказал Гаваллан. "Кроме того, я подумал, что это может подождать до завтрашнего утра по вашему времени".
  
  "Мое мнение? Как вы думаете, каково мое мнение? Я в ярости. Я зол, как никогда в жизни. Его действительно слишком много. На этот раз он зашел слишком далеко. Что я хочу знать, так это достаточно ли кто-нибудь там глуп, чтобы поверить ему ".
  
  Частный детектив-ПО. Киров прочитал последнюю публикацию в Интернете.
  
  Гаваллан перевел дыхание, борясь со своим разочарованием. Он был уверен, что Киров позвонил, чтобы сказать, что Бирнс связался с ним по поводу его визита в московский НОК Mercury. "К сожалению, многие так и делают. Fidelity сократила свой заказ этим утром. нехороший знак".
  
  "А ты? Ты веришь в это?"
  
  "Нет, я не знаю. Но я бы хотел, чтобы вы сказали мне, что я прав ".
  
  "Конечно, ты прав".
  
  "И вы приобрели исключительно маршрутизирующее оборудование Cisco для своей российской IP-магистрали?"
  
  "Я не знаю, приобрели ли мы Cisco эксклюзивно. Мы покупаем у Alcatel, Sun и дюжины других. Но мы действительно покупаем у Cisco, и я могу это доказать. Я звоню, чтобы сказать, что я попросил своего главного технического сотрудника в нашем офисе в Женеве отправить вам по факсу копии наших квитанций о закупках у Cisco за последние два года ".
  
  "Квитанции? Да, это было бы замечательно. Очень полезно. Спасибо тебе, Константин". Он сглотнул. "Тем не менее, если что-то не так с вашей платформой в Москве - что угодно - мы можем отложить предложение и подождать несколько месяцев. Спрос на Ртуть достаточно высок, чтобы мы могли перенести выпуск ". Слова давались с трудом, вываливаясь изо рта, как камни.
  
  "Отложить предложение? Об этом не может быть и речи. У нас есть конкретные планы на эти деньги, или вы забыли, что содержится в нашем проспекте? Отложить предложение? Зачем тебе вообще предлагать такое? Ты веришь ему, не так ли? Ты веришь тому, что сказал частный детектив-ПО?"
  
  "Нет, Константин, я не хочу. Я хочу, чтобы сделка состоялась так же сильно, как и ты. Но как лицензированный дилер ценных бумаг, мой долг убедиться, что все говорят с одной страницы, вот и все ".
  
  "И мы очень щедро платим вам за этот долг. Москва запущена. Все работает на сто процентов. Ты уже получил факс?"
  
  В этот момент в комнату ворвалась Эмеральд и положила пачку бумаг на стол Гаваллана.
  
  "Я впервые смотрю на это сейчас. Дай мне минуту".
  
  Взгляд Гаваллана переходил от одной страницы к следующей. В квитанциях подробно описывалась покупка различных маршрутизаторов и коммутаторов на сумму более миллиона долларов. Клиентом был Mercury Broadband Geneva. Производитель, Cisco Systems.
  
  Внезапно на его лице появилась улыбка, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы не расхохотаться. Частный детектив-криминалист ошибся. Он был смертельно неправ. Кто-то скормил ему кучу глупостей.
  
  "Они выглядят неплохо", - сказал Гаваллан, когда тяжесть упала с его плеч. Он прочитал документы во второй раз, все еще не совсем веря им. Его беспокоило только одно. Это была маленькая деталь, но, тем не менее, он ее заметил. Квитанции были датированы 12 февраля текущего года, однако сводка, опубликованная частным детективом, показывала продажи за последние три года. Он отклонил несоответствие, если оно было таковым. У него перед глазами были квитанции, которые четко подтверждали заявление Кирова о том, что московский НОК "заработал".
  
  "Они заставят всех почувствовать себя намного лучше", - сказал он. "Я опубликую это в качестве ответа на запрос частного детектива на нашей веб-странице к концу сегодняшнего рабочего дня".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Киров. "А как насчет частного детектива-ПО? Что ты планируешь с ним сделать? Вы, конечно, не ожидаете, что мы будем сидеть спокойно, пока порочат наше доброе имя".
  
  "У меня уже есть несколько человек, которые этим занимаются. Если повезет, мы найдем его к завтрашнему дню, самое позднее послезавтра."
  
  "А потом? Каждый из нас должен сыграть свою роль в обеспечении будущего Mercury. Мы ожидаем, что вы предпримете любые меры, чтобы заставить замолчать этого человека. Ничто не может помешать тому, чтобы Mercury Broadband стала общедоступной. Ничего".
  
  "И ничего не изменится", - сказал Гаваллан. "Я позабочусь о том, чтобы рот частного детектива ПО был заткнут - навсегда, если будет моя воля. Между тем, эти квитанции прекрасно опровергают его обвинения. Я бы сказал, что мы вернулись на правильный путь ".
  
  "Хорошо", - сказал Киров. "Пора положить конец этому дурачеству. Уже было достаточно слежки ".
  
  Линия оборвалась. Повесив трубку, Гаваллан не смог испытать чувство победы, прилив радости, которые должны были принести звонок Кирова и квитанции Cisco. Вместо этого во рту у него остался горький, неприятный привкус, и у него возник вопрос.
  
  О каком именно шпионаже говорил Киров?
  
  
  
  ***
  
  Рой ДиГеновезе стоял у окна пустующего офисного помещения на сорок первом этаже Пибоди Билдинг, вглядываясь прямо в офис Джетта Гаваллана, расположенный в семидесяти футах от него. Банкир ходил взад-вперед, прижимая одну руку к шее. Было ясно, что он был либо очень зол, либо очень чем-то обеспокоен. "Ты сейчас хорошо читаешь?"
  
  "Да, ветер стих, так что я прямо у цели. Подождите ". Миллс Брайтенбах, технический специалист из местного отделения в Сан-Франциско, приложил руку к уху, играя с какими-то кнопками на металлическом устройстве, замаскированном под минидисковый проигрыватель Sony. У его ног покоилась двенадцатидюймовая спутниковая тарелка, конусом направленная в сторону Гаваллана.
  
  "Поторопись, черт возьми", - сказал ДиГеновезе. "Не хочу пропустить то, что он говорит".
  
  "Дай мне секунду. Я должен увеличить силу тока на луче. Вот оно. Время показа! Тебя снимают на скрытую камеру".
  
  Брайтенбах нажал кнопку, и голос Джетта Гаваллана заполнил офис. "Нет, Константин, я не хочу. Я хочу, чтобы сделка состоялась так же сильно, как и ты. Но как лицензированный дилер ценных бумаг, мой долг убедиться, что все говорят с одной страницы, вот и все ".
  
  Наступила тишина, когда собеседник на другом конце провода заговорил. ДиГеновезе отметил точное время. "Мы перейдем к другому концу этого, когда завтра получим расшифровки из tap", - сказал он Брайтенбаху.
  
  Снова голос Гаваллана заполнил комнату, звуча устрашающе близко. "У меня уже есть несколько человек, которые этим занимаются. Если повезет, мы найдем его к завтрашнему дню, самое позднее послезавтра."
  
  Брайтенбах поднес серебряную оболочку к губам и поцеловал ее. "Ты лучшая, детка!"
  
  Устройство, которое позволяло мужчинам слушать разговор на расстоянии семидесяти футов через две стеклянные пластины толщиной в дюйм каждая, называлось однонаправленным lasersat. Направив чувствительный лазер на окно кабинета Гаваллана, lasersat считывал бесконечно тонкие вибрации в стекле, вызванные человеческой речью, затем сопоставлял вибрации с звуковой базой данных, или "словарем", и переводил их в отдельные слова. Измеряя тональную частоту каждого слога, lasersat смог в определенной степени воссоздать голос говорящего.
  
  "Я позабочусь о том, чтобы рот частного детектива ПО был закрыт - навсегда, если будет моя воля", - раздался голос Гаваллана, металлический и бесстрастный, но узнаваемый. "Между тем, эти квитанции прекрасно опровергают его обвинения. Я бы сказал, что мы вернулись на правильный путь ".
  
  "Тебе это надоедает?" - спросил ДиГеновезе. "Эти ребята уютнее, чем жемчужина и устрица. Чертовы Клеменца и Вито Корлеоне".
  
  Брайтенбах улыбнулся и похлопал по лазерсату, как отец, гордящийся своим детищем. "У тебя есть то, что тебе нужно?"
  
  "О, да", - сказал ДиГеновезе, сверкнув темными глазами. "Больше, чем это. Намного больше".
  
  
  15
  
  
  Он пришел в себя.
  
  Мир был таким, каким он его оставил, - темной, вонючей исповедальней, задыхающейся от дыма сотни вонючих русских сигарет. Он не знал, как долго был в отключке - заснул ли он после того, как боль стала слишком сильной, или это был просто период небытия, когда все внутри тебя продолжало тикать, но твой мозг отключился. Его ноги горели. Веревка, которой он был привязан к стулу, врезалась в икры, ограничивая кровообращение. У него было то покалывающее ощущение в пальцах ног, которое возникает, когда твои ступни засыпают, но они так покалывали всю ночь, а теперь покалывание усилилось, так что, хотя он и не стоял часами, его ступни ныли, как будто он шел по полю из битого стекла. Его руки тоже были там, где он их оставил, туго вытянутые перед собой, ладони лежали плашмя на грубой доске, запястья были закреплены кожаными ремешками, продетыми сквозь дерево. Его лицо запульсировало. Правый глаз заплыл и закрылся. Он попытался открыть веко, но ничего не произошло. Первый двигатель, выключен и не отвечает.
  
  Борис оставил левый глаз в покое.
  
  Борис из Метелицы.
  
  Борис, его немигающий Торквемада.
  
  Он сидел напротив за столом, его поза была напряженной, его бледный, бездушный взгляд настороженным, оценивающим, насмешливым и, наконец, осуждающим. Взгляд никогда не менялся. Это была единственная константа в его кружащемся, нескончаемом кошмаре, жесткие голубые глаза, не покидавшие его, даже когда боль стала слишком сильной, и его зрение затуманилось, и крик взорвался внутри него, и, к счастью, о Боже, да, к счастью, он покинул мир бодрствования.
  
  Увидев, что он зашевелился, Борис подался вперед. Он печально посмотрел на него и покачал головой, как бы говоря: "Еще один тяжелый случай".
  
  "Ты звонишь сейчас?"
  
  Голос был таким же мертвым, как и глаза. Это была не просьба, не мольба, не приказ. Он медленно развернул замшевый футляр со своими инструментами.
  
  Плоскогубцы.
  
  Нож X-Acto.
  
  Пузырек со спиртом для протирания.
  
  Рулон марли.
  
  Над столом висела лампа, лампочка слабая, колеблющаяся. Неумолимый, пульсирующий ритм просачивался сквозь стены, заставляя лампу раскачиваться, как будто они были в море, раскачивающемся на легкой зыби. Где-то над ним танцевали люди. Он подумал о своих детях, которые больше не были детьми, затем выбросил их лица из головы. Им здесь не место. Он не запятнал бы их этим грязным местом.
  
  Конус света качнулся вправо, и он посмотрел на руку, распростертую на грубой доске. Было трудно не думать об этом как о руке другого человека. Большой палец, ободранный, обнаженный, скользкий от крови, и лежащий рядом с ним ноготь большого пальца, извлеченный с точностью закулисного хирурга, разломанный на две грубо отесанные части.
  
  В какой-то момент он применил клинический подход к вещам. Объективный взгляд. Боль была его, в этом нет сомнений: огненный столб пронзил его руку, парализующий крик зародился где-то глубоко в животе, крик отчаянной попытки вырваться наружу, когда он обнаружил, что рот забит резиновым мячом и перевязан куском клейкой ленты. Да, вся боль была его. Но когда плоскогубцы вонзились глубже под ноготь, когда нож X-Acto слой за слоем срезал неподатливые соединительные ткани, когда Борис тянул, дергал и выворачивал, его апатичный, непоколебимый взгляд не дрогнул, он опустил руку.
  
  Удары сверху становились громче. Стены задрожали от глухих ударов басов, и он смог разобрать отрывки музыки. "Парни из Вест-Энда". Борис халф спел несколько слов. Вест-энт Бойз. Он остановился и пристально посмотрел.
  
  "Ты звонишь?"
  
  Графтон Бирнс еще мгновение слушал музыку, смакуя ее, зная, что это последний вкус разумной вселенной. В мрачные часы своего плена он разработал план, но для этого требовалось терпение. И терпение означало больше боли.
  
  Глаза, горящие вызовом, он покачал головой.
  
  Борис потянулся за плоскогубцами.
  
  
  16
  
  
  Приглашение гласило:
  
  Сон в летнюю ночь,
  
  Фантазия, Флирт
  
  25-й ежегодный черно-белый благотворительный бал Детской больницы Святого Иуды
  
  8 часов вечера
  
  Губернаторский банкетный зал,
  
  Отель Fairmont
  
  Гаваллан вышел с пассажирского сиденья Range Rover, поправляя смокинг, в то время как его спутница на вечер обошла машину, чтобы присоединиться к нему. У него было достаточно времени, чтобы полюбоваться волшебными лампочками, развешанными по всему портику, молодыми фикусами и вьющимися кипарисами, украшенными мишурой и крепом, чтобы выглядеть как "Зачарованный лес" Шекспира, прежде чем Нина Сленчка бросилась к нему, взяла за руки и повела их по бордовому ковру приветствия.
  
  "Не забывай улыбаться, дорогой", - сказала она, профессиональная ухмылка флэка раздвинула ее рубиново-красные губы. "Это для утренних газет".
  
  Нина занималась всем пиаром Black Jet, и, по мнению Гаваллана, свидание было сугубо деловым. Не сказать, что он не находил ее привлекательной. Двадцати девяти лет, блондинка, миниатюрная и гибкая, она была одета на вечер в облегающее черное платье-футляр на тонких бретельках, ткани было ровно столько, чтобы прикрыть ее соски и пупок, может быть, чуть больше. Да, она была привлекательной. Даже ошеломляюще. Но Гаваллан не смотрел.
  
  Гаваллан остановился перед группой фотографов, чтобы дать им несколько секунд, чтобы перенастроить вспышки и сделать несколько снимков.
  
  "Пусть все увидят эти детские блюзы", - сказала Нина, крепко сжимая его руку, не позволяя ему даже думать о том, чтобы двигаться дальше, пока фотографы не закончат. Может, она и педантка, но она знала свое дело, когда дело касалось корпоративного пиара. Она была права насчет важности того, чтобы он демонстрировал уверенный имидж, особенно когда одна из проблем его компании была под огнем критики.
  
  Это был классический вечер в Сан-Франциско. Морской бриз разогнал облачный покров, оставив небо чистым, усыпанным звездами. Через дорогу от "Фэрмонт" располагался "Интерконтинентал" Марка Хопкинса, а через квартал - отель "Хантингтон" и Калифорнийский клуб, джентльменский конклав, настолько скучный, что всего десять лет назад он отказал во въезде действующему мэру из-за ее пола.
  
  Сто лет назад Ноб Хилл был домом для Большой четверки: Коллиса Хантингтона, Марка Хопкинса, Честера Крокера и Лиланда Стэнфорда, железнодорожных и серебряных баронов, построивших Калифорнию. Ступив на их территорию, Гаваллан никогда не переставал чувствовать воодушевление, как будто магнаты оставили позади часть своего мародерского духа. Сегодняшний вечер не стал исключением.
  
  Войдя в бальный зал, он прямиком направился к бару. Это оказалось долгим и трудным путешествием. Через каждые два шага к нему обращался друг или знакомый по бизнесу. Половина жаждала поздравить его с честью, оказанной в тот вечер, половина - узнать, как, вероятно, пройдет сделка с Mercury.
  
  "Мне нужен кассетный проигрыватель", - прошептал он Нине, проглотив половину своего стакана с водкой со льдом. "Мне нужны только два ответа: "Спасибо" и "Просто отлично". Я скажу, что приберегаю свой голос для выступления ".
  
  "Да ладно, - сказала Нина, - они твои друзья, и они рады за тебя. Ты звезда этим вечером. Они должны выразить свое почтение. Ваш долг - улыбаться и играть роль хорошего хозяина ".
  
  "И я не разочарую", - галантно сказал он. Несмотря на его отвращение к любезностям и светской беседе, он признал, что Нина была права, и что из всех его обязанностей вежливость и хорошее настроение были теми, которые он мог гарантировать, были выполнены.
  
  Гаваллан жертвовал детской больнице Святого Иуды в течение восьми лет, выделяя все большие куски своей зарплаты учреждению и его программам по борьбе с раком у детей, расщелиной позвоночника и детским параличом. Он поспешил указать, что его вряд ли можно было назвать аскетом. У него был дом в Пасифик-Хайтс с полными комнатами мебели Kreiss и постельными принадлежностями Pratesi. Он носил любую одежду, которая ему нравилась. Музыка поступала королю Дании через фирму Bang & Olufsen, производителей стереосистем; телевизор был любезно предоставлен в виде изящного плазменного экрана Sony. Он владел двумя бронзовыми изделиями марки "Ремингтон"; несколькими литографиями Бранхама Рендлена, местного художника, которого он считал настоящим динамитом; и, конечно, "мерседесом".
  
  Были и другие претензии на его деньги. Он заботился о нуждах своей матери, время от времени помогал сестрам с покупками - стиральные машины здесь, новые пикапы там, обучение для их детей, если они просили. Он держал изрядную сумму в банке, немного в акциях и облигациях. (Или, по крайней мере, у него был, пока он не вложил все это в свою компанию.) У него было достаточно средств, чтобы с комфортом заботиться о себе и своей семье, если все полетит к чертям собачьим.
  
  Остальное он раздал.
  
  Танцевальный зал быстро заполнялся. Элегантные пары сновали по карусели столиков, монохромной гамме смокингов, коктейльных платьев и бальных нарядов, смеясь, болтая и, на его взгляд, искренне хорошо проводя время. Жители Сан-Франциско наслаждались выпивкой, и под влиянием пары крепких напитков их голоса начали повышаться и наполнять комнату веселым шумом.
  
  Гаваллан заказал еще выпивку, затем спросил Нину, не возражает ли она подойти к их столику. Брюс Джей Тастин и Тони Ллевеллин-Дэвис уже сидели, Тастин со своей женой Надей, Два Имени со своим партнером Джайлзом, еще одним своенравным британцем. Мэг сидела за соседним столиком со своим мужем Гарри, с которым прожила сорок лет.
  
  Гаваллан приветствовал своих гостей с преувеличенным дружелюбием. Он хотел, чтобы было ясно, что проблемы дня остались позади. Сегодня вечером они могли расслабиться и распустить волосы. "Разве я не знаю вас, милые ребята?" позвал он, придав своему голосу немного старого гнусавого Рио-Гранде.
  
  Стол стоял как один. Цезарю, его заслуга.
  
  "Посмотрите, кто здесь", - сказал Брюс Джей Тастин. "А я думал, что служба безопасности должна была не пускать сброд. У вас есть билет, молодой человек?"
  
  Мэг вскочила со стула и обвила его руками. "Поздравляю, Джетт. Мы все так гордимся. Ты молодец".
  
  А затем остальные встали, пожимая ему руку, обнимая его, обращаясь с ним как с вернувшимся героем войны. Было легко забыть, что он покинул их всего два часа назад.
  
  "Серьезно, Джетт, для нас большая честь разделить с тобой этот вечер", - озвучил Тони Ллевеллин-Дэвис. "Хотите верьте, хотите нет, но вы нам глубоко небезразличны". Он держал Гаваллана на расстоянии вытянутой руки, затем провозгласил: "О, что за черт. Я скажу это за всех. Мы любим вас, и мы вне себя от радости быть здесь. И это последнее приятное слово, которое вы услышите от кого-либо из нас этим вечером ". И с этими словами он чмокнул Гаваллана в щеку.
  
  "Вот, вот", - добавил Джайлс, красивый юноша лет двадцати с небольшим. Двухкаратная бриллиантовая серьга в его ухе и восемнадцатикаратный золотой Cartier на запястье намекали на то, что его интерес к Тони был скорее денежным, чем личным. Гаваллан надеялся, что его друга не разыгрывают как дурака.
  
  "Это честь для меня, леди и джентльмены", - сказал он, тронутый излиянием чувств. "Тебе редко удается поработать со своими друзьями, и за это я чувствую себя привилегированным и благодарным. А теперь хватит этой вкрадчивой чепухи. Давайте сядем и насладимся вечером". Поднимая свой бокал, он процитировал Бома Филлипса, бывшего тренера "Хьюстон Ойлерз" и почетного "старого доброго парня". "Каждый мужчина должен выпить. У каждого хорошего человека их два!"
  
  "Ого-го!" - крикнул Тастин, высоко подняв бокал.
  
  Гаваллан чокнулся бокалами с Тастином и его женой, Два имени: Джайлс, Мэг, Гарри и Нина. Он не мог не думать об одном человеке, которого не хватало в их рядах. После того, как все успокоились, он снова поднял свой бокал.
  
  "Графтону Бирнсу. Давайте помолимся за его здоровье и благополучное возвращение ".
  
  
  
  ***
  
  В Потомаке, штат Мэриленд, была полночь. Улицы в зеленом пригороде были настолько спокойны, что казались пустынными. Теплый, порывистый вечерний ветерок доносил сладкий аромат скошенной травы и веселое пиликанье сверчков. На Думбартон-роуд свет в большинстве домов был приглушен, жильцы спали. Но в резиденции Ванн из мансардных окон второго этажа лился дрожащий спектральный свет.
  
  В своей спальне Джейсон Ванн перебегал от компьютера к компьютеру, останавливаясь достаточно надолго, чтобы напечатать одно-два предложения, прежде чем перейти к следующему. Капли пота скатились по его лбу. Затравленный взгляд омрачил его осунувшееся лицо. Он ходил по кругу, восхищенный этой игрой своего творения. Игра в кошки-мышки. Ванн охотился за частным детективом-ПО. Он пытался выманить его на откровенность, и его приманкой были похвала, презрение, неверие и любое количество из сотни эмоций, которые обычно выражают энтузиасты фондового рынка.
  
  В тот момент он работал с пятью персонажами в IRC, интернет-ретрансляционном чате, и они обсуждали IPO Mercury Broadband, которое Black Jet Securities должна была вывести на рынок через пять дней. Марио был старшеклассником, который был президентом своего биржевого клуба. Джули была домохозяйкой из среднего класса, которая заинтересовалась рынком после того, как ее муж потерял все их деньги. Эл был нью-йоркским всезнайкой, опытным инвестором и ветераном многих (проигрышных) кампаний. Кристоф был программистом польского происхождения, который верил, что фондовый рынок - это путь каждого иммигранта к богатству. Хайди была учительницей информатики в Мамаронеке, штат Нью-Йорк, которая только что вложила свои первые пять тысяч долларов. И все они жили в извращенном уголке коварного разума Джейсона Вэнна.
  
  Эл: Рынок проглотит Ртуть, как сэндвич с пастромой. Я предлагаю удвоить первый день. Думайте позитивно.
  
  Кристоф: Ты уверен? Я также думаю, что снова пришло время для большого успеха.
  
  Хайди: Это безопасно?
  
  Марио: В прошлом году я удвоил фонд нашего биржевого клуба, инвестировав исключительно в IPO. Но будьте осторожны. Разве вы не видели последние новости?
  
  Джули: Где вы были, когда мой муж начал торговать?
  
  Эл: Частный детектив-ПО не отличит свою задницу от локтя. Он, вероятно, трейдер, продвигающий свои собственные акции, сбивающий другие. Осторожно!
  
  Ванн метался от стула к стулу, имитируя голоса и мысли этих пяти потенциальных инвесторов. Он провел три часа онлайн, представляя их, заводя в чат-комнату и позволяя им чувствовать себя комфортно, общаясь открыто. Его работой было создать вымышленную вселенную, на которую частный детектив-ПО мог наткнуться и захотеть присоединиться. До сих пор он не откусил ни кусочка. Он был обескуражен. Пришло время поднять ставку.
  
  Марио: Я не согласен. Я думаю, он единственный, кому мы можем доверять. Я следую его совету в точности. Если он трейдер, то чертовски хороший. Помните, как он назвал Меркурий? Собака-мошенник!
  
  Джули: Звучит так, будто ты сам частный детектив ПО, Марио. Давай, скажи нам правду!!
  
  Mario: Ha, ha.
  
  Кристоф: Кто этот частный детектив-ПО? В Польше вы никогда не доверяете человеку, который не называет вам имени. Я имею в виду, его имя. Прошу прощения.
  
  Эл: Такая компания, как Black Jet, ни за что не прикоснется к Mercury, если у нее проблемы. Ни за что. Будьте настоящими. Я видел Гаваллана на CNBC. Этот парень профессионал. Он был пилотом!
  
  Ванн скользнул обратно в кресло Марио, когда на экране появилось новое имя.
  
  Вэл: За, придурки. Решай сам. Я покупаю Mercury и покупаю по-крупному. У меня есть собственные источники. Нет частным детективам.
  
  Встревоженный Ванн нахмурился. Ни в коем случае Вэл не был частным детективом-ПО. Он говорил как иностранец. Запрыгнув в кресло Кристофа, он попробовал хитрость.
  
  Кристоф [по-польски]: Привет, новый друг. Добро пожаловать. Возможно, вы такой же поляк?
  
  Вал [по-польски]: Из Гданьска. Дом великого Леха Валенсы. А ты?
  
  "Забей!" - громко крикнул Ванн, хватая баскетбольный мяч Nerf и набирая его, чтобы быстро набрать два очка. Затем, рухнув обратно в кресло Кристофа, он напечатал:
  
  Кристоф [по-польски]: Кракóвт. Я ушел в 98-м.
  
  Ванн, настоящее имя отца которого было Владисав Ванневски, не осмелился добавить больше. Его лоск был ржавым; что-либо большее, чем основы, разоблачило бы его как фальшивку. Стремясь сохранить диалог на плаву, он пересел на стул Хайди.
  
  Хайди: Моя подруга из Варшавы. Он сколотил состояние, покупая акции технологических компаний. Могут ли они все еще расти?
  
  В любом чате всегда был по крайней мере один полный идиот.
  
  Вэл: Они могут только расти. Меркурий проложит путь. На небеса!
  
  Боже, подумал Ванн. Он настоящий сторонник. Когда он скользнул обратно в кресло Ала, на экране появилось другое имя.
  
  Спейд: Эй, ребята, хотите, чтобы внутри было все тощее? Поговори со мной. Ваш собственный репортер-знаменитость пришел на помощь. Хайди, дорогая, слушай меня внимательно, если хочешь получить обзор Меркурия. Все остальные из вас, неофиты, проваливайте!
  
  Ванн застыл в своем кресле, широко раскрыв глаза. "Лопата", как у Сэма Спейда. Как у частного детектива-ПО. Могло ли это быть? Придвинув свой стул поближе к компьютеру, он почувствовал, как его сердце колотится в груди, как отбойный молоток. Приманка сработала. Рыба была на кону.
  
  Вытирая лоб, Джейсон Ванн улыбнулся.
  
  Теперь ему просто нужно было раскрутить его.
  
  
  
  ***
  
  Первый курс был расчищен. Питер Дачин и его оркестр начали играть ускоренную версию "Witchcraft", вокалист исполнял очень приемлемую партию Синатры. Пары вышли из-за своих столиков на танцпол. Решив, что для одного вечера он достаточно покаялся, Гаваллан повернулся к Нине и спросил, может ли он пригласить ее на следующий танец.
  
  "Извини, Джетт, но я пообещал Джайлзу. Он умирает от желания покончить с этим делом ".
  
  Гаваллан понимающе улыбнулся, хотя и был немного раздражен. Хотя однополым партнерам, возможно, и разрешалось посещать светские мероприятия, их танцы друг с другом все еще вызывали раздражение. Если Тони или Джайлс хотели потанцевать, это должен был быть член команды соперника. Гаваллан считал все это нелепым. Ему было все равно, кто с кем что делал, лишь бы они были счастливы. Тем не менее, Нина была его парой, и он хотел танцевать. "Постарайся сохранить один для меня, ладно?"
  
  "Конечно, дорогая".
  
  Гаваллан наблюдал, как счастливая пара прокладывает себе путь к танцполу, затем встал и направился в противоположном направлении. На пути к бару, к счастью, не было заторов. Если бы он действовал быстро, он мог бы сделать это безнаказанно. Пятнадцать секунд спустя он был там, облокотившись на дубовые перила и просматривая свой выбор. Виски было напитком его отца, но Гаваллан предпочитал водку. Заметив знакомую бутылку с желтыми надписями, он выбрал еще одну из обычных. А почему бы и нет? нечасто приходилось ставить все свои фишки на красное и запускать колесо. После такого дня, как сегодня, парень заслужил, чтобы его поколотили. Это могло бы даже добавить немного смеха в его речь.
  
  "Эй, шеф", - позвал он бармена. "Позвольте мне Absolut Citron".
  
  "Как бы вам это понравилось, сэр?"
  
  "Камни, без изюминки", - ответил игривый женский голос позади него. "И налейте побольше".
  
  Гаваллан почувствовал, как чья-то рука коснулась его плеча, и повернулся лицом к высокой темноволосой женщине с блестящей челкой, которая стесняла веселые зеленые глаза.
  
  "Это моя реплика", - сказал он.
  
  "И мой напиток. Ты украл его".
  
  На вечер она выбрала белое - простую хлопчатобумажную сорочку длиной до колен. Ее роскошные волосы были коротко подстрижены и едва доставали до плеч. На ней был лишь след косметики - чуть-чуть подводки для глаз и немного румян. Ей никогда не нравилось посещать эти модные заведения. Она отказывалась носить высокие каблуки и стеснялась своих плеч, жалуясь, что они больше подходят лесорубу, чем светской даме. Она была его сорванцом в ожидании. Его глаза скользнули по выпуклостям ее грудей, плоскостям живота, изгибу бедер, вспоминая.
  
  "Привет, Кейт", - сказал он. "Ты выглядишь потрясающе".
  
  "Хотел бы я сказать то же самое. Ты выглядишь усталым. Что произошло? Кто-то из ваших клиентов избил вас во время последнего IPO? Тривиум, не так ли?"
  
  "Триллиум", - поправил он ее. "И не будь резким". Trillium Systems была производителем усовершенствованных печатных плат, чьи акции упали на 50 процентов в первую неделю торгов. Никто не выиграл тысячу. "На самом деле все как обычно. Пытаюсь удержать лодку на плаву. Мне нужно переговорить с шаманом, чтобы он помог мне выбраться ".
  
  "Ты и твой шаман". Рука Кейт Магнус потянулась к его щекам. Она наклонилась ближе и посмотрела ему в глаза. "Ты в порядке?"
  
  Внезапно он вспомнил, какой взвинченной она могла стать. Он обычно дразнил ее, говоря, что она была запрограммирована с помощью чипа повышенной чувствительности. "Я в порядке. Нет ничего такого, чего не вылечил бы хороший ночной сон ".
  
  Кейт слегка похлопала его по груди, в знак того, что она проверила его, и он был в прекрасном настроении. "Итак, готов ли человек с двадцатью миллионами долларов развлекать войска? Как тебе речь? Ты действительно что-то записал или планировал использовать это?"
  
  Гаваллан не выделил больнице двадцать миллионов долларов сразу, но пообещал ежегодно увеличивать их на один миллион долларов. Срок третьего взноса просрочен на тридцать дней. Ни слова не было сказано о запоздалом пожертвовании.
  
  "Ты писатель", - сказал он, потягивая коктейль. "Я, я просто выпиваю пару стаканчиков, и пусть мой красноречивый язык несет меня куда угодно".
  
  "Глупо с моей стороны спрашивать. Но будь осторожен, Джетт. Слишком много выпивки развязывает язык. Вы могли бы сказать несколько слов обо всех пожарах, которые вы тушили ".
  
  "Что это за пожары?"
  
  "Ты мне скажи".
  
  Гаваллан отметил замешательство. "Я думал, ты обозреватель", - пожаловался он. "Звучит для меня так, как будто вы ищете способ вернуться на первую полосу. Ты поэтому здесь?"
  
  "Нет", - сказала она. "Я проскользнула мимо охраны, чтобы засвидетельствовать свое почтение симпатичному опрятному парню, с которым когда-то встречалась. Я думаю, это здорово, что вы сделали для больницы ".
  
  "Меньшее, что я мог сделать, на самом деле", - сказал он, ища ее пристальный взгляд, желая заглянуть прямо в ее живые глаза, надеясь обнаружить, что связь все еще существует. Но Кейт была осторожна, отводя глаза в сторону и пробегая взглядом по толпе, лишь ненадолго привлекая его внимание.
  
  "Я читала в Интернете о том, что у вас выходит на рынок сделка", - сказала она. "Я надеюсь, ты будешь осторожен, Джетт. Я всегда говорил тебе держаться подальше от Меркурия ".
  
  "Да ладно, давай не будем начинать это снова".
  
  Кейт начала что-то говорить, затем прикусила губу. Уклончиво пожав плечами, она заказала "Столичную" без льда и закусок. Ее напиток.
  
  Кэтрин Элизабет Магнус была привлекательной женщиной, скорее поразительной, чем красивой. С ее угловатыми чертами, бледным цветом лица и высокими скулами она напоминала экзотическую разновидность королевской семьи. Принцесса из Лихтенштейна, грäфин из Померании, итальянская графиня. Ее осанка была безупречной, походка легкой, но направленной. Когда она вышла, это было для аудитории, к которой она давно привыкла. И именно сочетание аристократической осанки с непритязательной личностью простолюдинки показалось ему таким привлекательным. Не нужно было быть гением, чтобы понять, почему. Кейт Магнус была классом, которого у Джетта Гаваллана никогда не было.
  
  Сколько он ее знал, она работала репортером в Financial Journal, писала еженедельную статью для газеты, которую называла "Золотая лихорадка". Каждую пятницу она заполняла двенадцать дюймов колонки на первой странице второго раздела журнала необычными, забавными и часто трогательными историями о тонкостях выживания в столицах новой экономики: Силиконовой долине, Сиэтле, Остине и нескольких городских кварталах на Манхэттене, которые кто-то окрестил "Силиконовой аллеей"." Ее темы варьировались от того, как стремительно растущие цены на недвижимость делали миллионерами владельцев домов среднего класса , до социального этикета вечеринок в розовых платьях и личных грешков новых и неприлично богатых. Взлет и падение Black Jet Securities стали бы идеальным материалом для ее колонки.
  
  "Говоря о пожарах, сегодня днем у меня был интересный звонок", - сказал он, позволив себе придвинуться к ней на несколько дюймов ближе. "Между нами говоря, все, что сказал частный детектив-ПО, - чушь собачья. Полный и абсолютный мусор". Он продолжил рассказывать о квитанциях, своем разговоре тем утром с Жан-Жаком Пиллонелем и личной гарантии Константина Кирова, что в Москве все "налажено".
  
  "Тебе сам Киров сказал? Что ж, тогда, я думаю, вам вообще не о чем беспокоиться ".
  
  "Не начинайте о Кирове. Пожалуйста, Кейт. Не сегодня".
  
  "Все, что я сказал, это то, что ты не должен ему доверять. Он же олигарх, ради всего святого. Как ты думаешь, как он оказался там, где он есть?"
  
  "Он бизнесмен, и чертовски хороший. Никто из нас понятия не имеет, в каких условиях ему приходится там работать. Я не говорю, что он святой, но Меркурий говорит сам за себя. Это драгоценный камень".
  
  "Конечно, имеет".
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Это значит, что он безжалостен и коварен, и, возможно, даже немного больше этого. Он, конечно, хороший бизнесмен. Если вы это так называете."
  
  "Кейт!"
  
  Ее глаза вспыхнули, и он почувствовал, как она старается обуздать свой нрав. "Хорошо", - уступила она. "Ты победил. Просто будь осторожен. Ходят слухи, что вы сильно рискуете в этой сделке ".
  
  "Чье это слово?"
  
  "У каждого. Ничей. Ты знаешь, как это бывает. На улице пронюхали, что ты много ставишь на сделку с Mercury. Мне просто было любопытно, правдивы ли слухи ".
  
  Настала очередь Гаваллана пожать плечами. Но, глядя на нее, на ее блестящие черные волосы, ее проницательные глаза, ее бледные, пухлые губы, у него возникло внезапное желание рассказать ей все. Даже потребность. Знала она это или нет, он ценил ее советы больше, чем советы любого из своих коллег в Black Jet. Она была умна. Она была хорошо информирована. Она была сдержанной. Они были вместе более двух лет, и, хотя она была посвящена во все его внутренние тайны, она ни разу не злоупотребила его доверием.
  
  Кейт, которой можно было доверять.
  
  Кейт, которая была верна.
  
  Кейт, которая была самой чувственной любовницей, которую он знал.
  
  Не в силах сдержаться, он провел рукой по ее щеке и позволил ей скользнуть по волосам. "Я скучаю по тебе".
  
  "Джетт, нет", - прошептала она, ее глаза затрепетали. Это была мольба, отрицание, воспоминание.
  
  "Давай", - сказал он. "Давайте потанцуем". И прежде чем она смогла ответить, он схватил ее за руку и повел на паркетный пол. Продолжая отдавать дань уважения "Old Blue Eyes", оркестр начал с "A Foggy Day". Гаваллан привлек ее ближе. За считанные секунды их руки нашли знакомые места, а их тела - тайные убежища.
  
  "Итак, что ты хочешь знать?" - спросил он.
  
  Кейт выглядела озадаченной. "Ты серьезно?"
  
  "Я когда-нибудь что-нибудь скрывал от тебя?"
  
  "Это было, когда мы были... Это было раньше", - сказала она.
  
  Раньше. Он ненавидел это слово. "Вам, однако, придется произнести священную клятву".
  
  "О, Джетт, да ладно тебе".
  
  "Извините. Ты знаешь, что это важно для меня. Я разведчик-орел, ты должен помнить. Клятву, пожалуйста".
  
  Кейт неуверенно посмотрела налево и направо, затем подняла правую руку к плечу, сложив пальцы в знакомом приветствии.
  
  "Клянусь честью, я сделаю все, что в моих силах
  
  Исполнить свой долг перед Богом и моей страной
  
  и подчиняться Закону скаутов;
  
  Постоянно помогать другим людям;
  
  Чтобы поддерживать себя физически сильным,
  
  мысленно бодр и морально непорочен".
  
  Гаваллан одобрительно кивнул. "По крайней мере, я знаю, что ваше время, проведенное со мной, не было потрачено впустую". Он прочистил горло. "В любом случае, я думаю, первое, что вы должны знать, это то, что я в значительной степени исчерпан. Это большая часть слухов - правда ".
  
  И с этими словами он начал перечислять события всего дня: исчезновение Бирнса, встреча у Стена Норгрена, то, как он взял вторую ипотеку, подробности его личного и профессионального кризиса ликвидности. Он ничего не упустил.
  
  "Итак, я полагаю, у тебя был довольно скучный день", - сказала она позже.
  
  Увидев озорство в ее глазах, он рассмеялся. Впервые с тех пор, как он проснулся, он почувствовал, что все может обернуться хорошо.
  
  
  17
  
  
  Они станцевали три песни подряд. Подали первое блюдо, и внезапно они оказались последней парой на этаже. Гаваллану не нужно было смотреть в сторону своего стола, чтобы знать, что Нина метала кинжалы ему в спину. Позволь ей, подумал он. Я заберу Кейт. Она может забрать Джайлза. Беднее будет только Тони.
  
  "Итак, давайте разберемся, - говорила Кейт, - вы предоставили Mercury промежуточный заем на пятьдесят миллионов долларов без какого-либо обеспечения - я имею в виду, кроме их акций? Черт возьми, Джетт, я бы тоже беспокоился о том, что скажет частный детектив."
  
  "Не будь смешным", - возразил Гаваллан. "Mercury заработала шестьдесят миллионов прибыли в прошлом году при доходах в триста девяносто миллионов. Никто этого не оспаривает. Они не смогли бы заработать его без московского рынка. Это один из их крупнейших ".
  
  "Я надеюсь, что ты прав, Джетт. Я действительно хочу. Потому что, не дай Бог, Mercury окажется не такой компанией, как указано в вашем проспекте, и вы обнародуете мошенническую компанию. И в данном случае я имею в виду "публичный" с большой буквы P. Стоимостью в два миллиарда долларов. Потому что ваша жизнь закончится, какой вы ее знаете, и все, что вам дорого, будет отнято у вас. Ваши деньги. Ваша компания. Все. Единственная хорошая новость заключается в том, что вам больше не придется беспокоиться о второй ипотеке. У вас будет бесплатное жилье на следующие семь лет или около того. Зависит от судьи ".
  
  Гаваллан выслушал ее оценку, его беспокойство росло, потому что это была та же самая оценка, которую он составил сам. Ранее он сказал Тастину и Ллевеллин-Дэвис, что они должны быть верны своему клиенту. Но скептицизм Кейта вкупе с затянувшимся молчанием его партнера заставили его передумать, несмотря на квитанции Cisco и слова Жан-Жака Пиллонеля.
  
  "Один мой знакомый парень выслеживает частного детектива", - сказал он. "Как только мы его найдем, я планирую поговорить по душам, только он и я, выяснить, почему он преследует Меркьюри, прежде чем я попрошу судью наложить на его задницу судебный запрет".
  
  "Как ты думаешь, почему он охотится за Меркурием?" - Потребовала Кейт. "Потому что у него есть на них товар".
  
  "На самом деле, мы рассматривали возможность того, что это может быть личным, неприязнь или что-то в этом роде к Black Jet или, может быть, даже ко мне".
  
  "О, перестань об этом. Обида? Иногда ты действительно выводишь меня из себя ". Голос едва повысился, но ее глаза сузились, и жесткий контроль овладел ее телом. Опустив руки, она повернулась и ушла с танцпола, пробираясь сквозь лабиринт столов к коридору за пределами бального зала. Гаваллан знал, что она хотела, чтобы он последовал за ней.
  
  Она ждала за пределами бального зала, руки на бедрах, вызывающе вскинутая голова.
  
  "Джетт, я хочу, чтобы ты выслушал кое-что, что я должен сказать. И я хочу, чтобы ты пообещал мне, что не будешь злиться. Вы послали Графа в Москву, чтобы проверить тамошние операции Mercury, и теперь вы не можете его найти. Пропал из отеля. Не перезваниваю. Неважно. Суть в том, что он исчез, когда должен был изучать Меркурий ".
  
  "Да?"
  
  "И в то же время Частный детектив-ПО выпускает еще одно предупреждение о Ртути. Он никогда не ошибается, этот парень. Ты это знаешь, и я это знаю. Точность - его отличительная черта".
  
  "И что?"
  
  Глаза Кейт расширились. "Должен ли я соединить точки? Возможно, исчезновение Графа - не совпадение. Может быть, у частного детектива-ПО есть товары на Меркурии. Может быть, Киров позвонил вам, чтобы убедиться, что вы все еще на борту ".
  
  "Этого достаточно, Кейт. Сейчас ты говоришь как дурак ".
  
  "Так ли это? Подумай об этом, Джетт. Просто подумай об этом". Вызов повис между ними, последовавшее молчание подогрело ее беспокойство от профессионального к личному. Приблизившись к нему, она положила руку на его пиджак и аккуратно убрала волос с лацкана, так что на мгновение он осмелился поверить, что она, возможно, все еще любит его.
  
  "Итак, каков твой совет?" - спросил он.
  
  "Я скажу тебе, только если ты пообещаешь принять это".
  
  "Забудь об этом", - сказал он, поворачиваясь, чтобы вернуться на вечеринку. "Я уже знаю, что это такое. Откажись от сделки. Я не собираюсь этого делать. Я не могу".
  
  "Отложите пожертвование", - умоляла она. "Позвольте мне познакомить вас с некоторыми нашими ребятами в Москве. Пусть они разберутся в этом. Они вовлечены во всю сцену ".
  
  Гаваллан закусил губу, горький, сбитый с толку, желая сказать миллион вещей, но не осмеливаясь произнести ни слова. "Предложение уже сделано, Кейт. Как я уже говорил, Ртуть - это драгоценный камень. Я знаю это, даже если вы и частный детектив-ПО не знаете. А теперь, если вы меня извините, я должен выступить с речью перед тремя сотнями самых занудных людей нашего города, пока они не напились настолько, что не поняли ни слова из того, что я говорю ".
  
  И, открыв дверь, он вернулся в танцевальный зал.
  
  
  
  ***
  
  В Потомаке, штат Мэриленд, и по всем эфирным венам Интернета круглый стол между недовольными персонажами Джейсона Вэнна и человеком, называющим себя Спейдом, становился все более жарким.
  
  Эл: Послушай меня, парень! Если вы хотите, чтобы Меркурий был худым изнутри, я вам скажу. Ты сильно ошибаешься в этом вопросе. Мои источники сообщают мне, что Mercury в два раза выгоднее, чем вы думаете.
  
  Спейд: Ура тебе! У всех нас есть свои источники, милая. И мой бесспорен.
  
  Вэл: Послушай Ала. Откуда у тебя дурацкие картинки? Я вижу это и смеюсь.
  
  Хайди: Какая фотография?
  
  Марио: Зайдите на его сайт и взгляните- www.PrivateEyePO.com . Ты увидишь!
  
  Спейд: Спасибо, приятель. Всегда приятно знать, с какой стороны намазан тост маслом. Что касается вас, маловерных, то картина исходит прямо из рук Божьих. Клянусь своим сердцем и надеюсь умереть.
  
  Джейсон Ванн потер руки, его глаза сузились от беспокойства. Он отчаянно пытался направить частного детектива-ПО в приватную комнату чата.
  
  Эл: Если ты хочешь "прямо от Бога", пойдем со мной, болтун, и я покажу тебе кое-что, что заставит тебя закрыть рот.
  
  Спейд: Я хожу везде и в никуда. Вы получили товар, отправьте его на мой адрес в Hotmail.
  
  Эл: Если вы хотите сохранить этот процент выигрышей, было бы разумно пойти моим путем. Вы не единственный, у кого есть внутренняя информация. Я также получил некоторые документы от Mercury. И они говорят мне противоположное тому, что они говорят вам.
  
  Вэл: Я тоже прихожу. Я также знаю людей в Mercury.
  
  Спейд: Кто? Назови мне имя, милашка. Не заставляй меня умолять.
  
  Val: Janusz Rosen. Такой же поляк, как я. Он программист. К тому же чертовски хороший!
  
  Джейсон Ванн уставился на последнее предложение, задаваясь вопросом, кто, черт возьми, такой "Вэл", почему он так стремился вмешаться в бизнес Mercury. Если Вэл был Розеном, то парни из Mercury, вероятно, организовали свой собственный концерт, чтобы выследить частного детектива-ПО. Конечно, "Спейд" знал это.
  
  Эл и Спейд провели еще несколько залпов, темный Вал притаился поблизости, пока одной лишь силой воли Эл не сломал барьеры Спейда. Ванн немедленно создал приватный чат, в который могли войти Эл и Спейд, а затем захлопнул дверь, прежде чем Вэл смогла проникнуть внутрь. Как только они оказались в своем уютном, приватном уголке киберпространства, Спейд смягчился.
  
  Спейд: Лучше бы твой 411-й был раскален добела, приятель. Пришлите мне материал, чтобы Ponyfan@earthlink.com и укажите свой обратный адрес. Если это так хорошо, как ты говоришь, я введу тебя в курс дела с Mercury.
  
  Ванн с ревом вскочил со своего стула. "Попался, ты, большой М.ф., Ты такой приколотый!" У Вэнна была дюжина приятелей в Earthlink. Несколько звонков, и у него был бы IP-адрес Понифана, прежде чем он узнал бы это. С этого момента все шло бы гладко. К утру у него будет вся информация, необходимая для получения премии в пятьдесят тысяч долларов от мистера Джона Дж. Гаваллана: имя частного детектива-ПО, домашний адрес и номер телефона.
  
  Детская забава!
  
  
  
  ***
  
  Очередь на парковку протянулась от тротуара до вестибюля. Гаваллан стоял у его изголовья, Нина рядом с ним. Она едва ли произнесла хоть слово с тех пор, как он вернулся со своего длительного t ête-à-t ête с Кейт. По крайней мере, ему не пришлось бы беспокоиться о том, как избежать поцелуя на ночь. Джайлс послушно вернулся к Тони. Мэг и ее муж Гарри стояли, взявшись за руки, и смотрели друг на друга, как влюбленные подростки. Зачирикал мобильный телефон, и каждый мужчина, женщина и служащий застыли, прислушиваясь, не их ли это. Ответил Гаваллан. "Да?"
  
  "Джетт? Это ты?"
  
  "Граф?" - спросил он со спонтанным облегчением, вызвавшим широкую улыбку на его лице. "Граф, где ты, черт возьми?" Он громко рассмеялся, думая, что это было замечательно. Бирнс был в порядке. Он был в безопасности. Чертов шаман ответил на его молитвы.
  
  "Как ты думаешь, где? Сердце империи зла: Москва. Вернемся в СССР".
  
  Гаваллан повернулся спиной к толпе и прошел небольшое расстояние по тротуару. "Ты должен был позвонить сегодня утром, придурок. Ты заставил нас всех поволноваться ".
  
  "Извините. Пришлось перепроверить несколько вещей, прежде чем я перезвонил тебе. Не хотел давать вам никакой информации, пока не буду знать наверняка. Послушайте, я ознакомился с деятельностью Mercury. Я добрался до центра сетевых операций. Место в Тимбукту, я не против сказать. Я видел их офисы в городе. Все так, как мы и предполагали. Частный детектив полон дерьма. Mercury запущен и работает".
  
  "Значит, сделка состоялась?"
  
  "Зеленый свет на всем пути".
  
  "Фантастика", - сказал Гаваллан, сдерживая желание заорать. Повернув голову, он увидел, что остальные, сбившись в группу, смотрят в его сторону. Он взмахнул рукой и поднял большой палец вверх.
  
  "Ты там?" - спросил Бирнс.
  
  "Черт возьми, да. Я определенно здесь ".
  
  "Я знал, что ты будешь счастлив. Послушай, Джетт, здесь все в полном порядке. Понял?"
  
  "Да, я понял, приятель. Спасибо за отличные новости. Я приготовлю шампанское со льдом, а ты принеси икру. Два миллиарда, чувак. Наша самая большая рыба в мире. Ты можешь в это поверить? Просто дай мне знать, когда вернешься ".
  
  И затем слова дошли до Гаваллана, и он затаил дыхание, в то время как волосы на его руках и шее встали дыбом.
  
  Все в порядке.
  
  "Я собираюсь остаться на выходные, если ты не возражаешь", - продолжил Бирнс. "Москва - чертовски интересное место. Подумал, что мог бы завтра осмотреть некоторые достопримечательности. В субботу Киров пригласил меня в свой летний дом за городом. Честное слово, дача - не могу пропустить такое. Кстати, он передает свои наилучшие пожелания. Он в восторге от того, что мы решили посмотреть сами. Говорит, что нам рады в любое время ".
  
  "Скажи ему спасибо". Это был другой человек, произносивший слова Гаваллана. "Значит, он не расстроился, когда узнал, что ты прилетел проверить Меркурий, не поставив его заранее в известность?"
  
  "Я говорил вам, что его не будет", - сказал Бирнс. "Он хотел, чтобы я сказал вам, что Меркурий должен быть таким же прозрачным, как любой из его аналогов на Западе".
  
  "Неужели он?"
  
  "Да, он сделал. В любом случае, я подумал, что слетаю в Нью-Йорк и встречусь с тобой на вечеринке по случаю запуска ".
  
  "Конечно", - сказал Гаваллан, подыскивая слова, запинаясь. Он чувствовал себя опустошенным, шатким. Жгучая, раскаленная добела боль пронзила его череп. Поморщившись, он дотронулся до своего лба. "Хм... Да, звучит неплохо, увидимся в понедельник. О, и позвони Эмеральд и сообщи ей данные о твоем рейсе. Мы пришлем лимузин, чтобы забрать тебя в аэропорту Кеннеди. Когда увидишь Кирова, спроси его, свободен ли он на ужин ".
  
  Гаваллан ждал ответа, но линия была прервана, и только помехи отвечали на его слова. Кроме того, это действительно не имело значения. Графтон Бирнс рассказал ему все, что ему нужно было знать.
  
  Все в порядке.
  
  
  18
  
  
  Гаваллан прогуливался по палате.
  
  Его поступь была медленной, его шаги размеренными. Стук его каблуков по покрытому линолеумом полу прозвучал в его измученных ушах как последние тики бомбы замедленного действия. С каждым шагом он испытывал искушение сделать последний вдох, крепко сжать веки в ожидании грядущего взрыва. Но что бы это разрушило? он задумался. Что осталось, что еще не было разорвано на части его собственной безжалостной совестью? Чему это может повредить, что не было уничтожено одиннадцать лет назад?
  
  Часы на стене показывали 2:15. В комнате было чрезвычайно светло и чрезвычайно тихо, флуоресцентная вселенная приглушенных звуков. Его слух улавливал каждое из них по очереди - подъем и падение аппарата искусственного дыхания новорожденного, вздох хрупкой пациентки, шипящий поток кислорода - затем он продолжил свое всенощное бдение.
  
  Он вернулся в зоопарк, проводил экскурсию по двору за то, что пропустил свой второй комендантский час за месяц. Он мерил шагами комнату подготовки перед своим первым вылетом в бой. Он был главным свидетелем на своем собственном процессе. Все, что оставалось решить, - это штраф. Вердикт уже был вынесен. Виновен по всем пунктам.
  
  "Все в порядке", - сказал Бирнс, сделав сноску из их общей истории, чтобы Гаваллан знал, что он давал показания под давлением.
  
  Вряд ли, язвительно размышлял Гаваллан.
  
  В этот поздний час за работой наблюдал костяк персонала: несколько медсестер, санитаров и уборщиц. Через стеклянную перегородку он следил за уборщиком, протиравшим коридор, его одетая в зеленое спина была согнута и серьезна, его потертая швабра поглощала мили коридора с методичным, безошибочным ритмом, который сам по себе был наукой.
  
  Гаваллан взглянул вниз на ребенка у себя на руках, хрупкого мальчика, закутанного в небесно-голубое одеяло. Ему было присвоено временное имя Генри, и это имя сохранится до тех пор, пока его мать не сможет прийти в себя достаточно надолго, чтобы дать ему более постоянное. Он родился за неделю до этого, доношенный, весом 4 фунта 2 унции, ростом 14 дюймов. Посмотреть на него, он был здоровым ребенком. Черты его лица были хорошо сформированы. Широкий нос. Полные губы. Вздернутый с достоинством подбородок. Его глаза были закрыты, а шапка вьющихся черных волос обрамляла его смуглую кожу. Но опытный глаз знал иначе и отмечал признаки недуга младенца с утомительной легкостью. Синеватые, дрожащие губы. Втянутые щеки. Глаза, подергивающиеся под веками, и голова, которая каждую минуту или около того дергалась вместе с ними. Они назвали это атаксической афазией, состоянием, распространенным среди детей, рожденных матерями, зависимыми от крэка.
  
  Внимание Гаваллана привлек стук в окно.
  
  "Кофе?" - спросила Рози Чиу, старшая дежурная медсестра, указывая на свою кружку. Если она и была удивлена, увидев мужчину в смокинге под операционным халатом в детской палате интенсивной терапии, она этого не показала. Он слишком долго шел к этому. Всегда ночью. Всегда один.
  
  Гаваллан покачал головой и сказал "нет".
  
  Впервые он посетил церковь Святого Иуды восемь лет назад во время пятничного тура благотворителей. Донорам прочитали лекцию о чуде магнитно-резонансной томографии, последних достижениях в хирургии открытого сердца и новейших методах лечения в войне с детской лейкемией. Но только когда Гаваллан вышел из отделения интенсивной терапии новорожденных, он разозлился. Его шее стало жарко, костюм на два размера мал. Как маленький Генри, он весь стал дерганым. Он не был уверен почему, но внезапно он разозлился - раскалился добела, сошел с ума. Возможно, это было из-за неослабевающего солнечного света этого места - желтые стены, украшенные танцующими фресками, жизнерадостные медсестры, жизнерадостные улыбки - контрастировали с мрачной реальностью ситуации. Даже если эти дети выжили, с чем они столкнулись? Жизнь, прожитая в медицинских учреждениях, государственных домах или, в лучшем случае, приемных семьях. Эти дети с недоразвитыми легкими и больными глазами, с бурными эмоциями и хронической афазией. Они не имели права на свои ожидания, безмолвно ругался он.
  
  Но десять минут спустя, когда медсестра Чиу закончила свой рассказ о том, что больнице нужны добровольцы, готовые приходить и выгуливать младенцев - чтобы помочь им привыкнуть к прикосновениям другого человеческого существа, научить их принимать взгляд другой пары глаз и, да, просто успокоить шумных маленьких гремлинов, - он оказался единственным, кто согласился вернуться. И он задавался вопросом, чьи ожидания он бросал вызов. Его или детей?
  
  Гаваллан закрыл глаза. Он не смог бы справиться с еще одним телом, лежащим у его ног. О нет. Звонок Бирнса освободил его от иллюзий. Константин Киров был именно таким, каким его описала Кейт - "безжалостным и коварным, а может быть, и больше". На этот раз Гаваллан не мог искать оправданий в другом месте. На этот раз он не мог полагаться на неумелые разведданные или неумелые приказы. На этот раз все зависело от него.
  
  "Не знаю, справлюсь ли я с этим, шеф", - прошептал он в загорелое лицо спящего Генри. "Думаешь, ты можешь мне помочь?"
  
  И он с недоверием поражался тому, как когда-то давно он был воином.
  
  Вой в его ушах нарастал медленно, как и в самом самолете. Устойчивый пронзительный крик, который сигнализировал о включении бортового оборудования самолета. Он собирался вернуться в Персидский залив. В Саудовскую Аравию. В Ирак. За "Бурю в пустыне". В ту ночь инфракрасные камеры на нижней стороне "Дарлинг Лил" записали пленку, которая до сих пор хранится в его полетном шкафчике. Лента под названием "День 40 - Президентский комплекс Абу-Гурайб". Он направлялся в свой собственный маленький уголок ада, и его знакомство с этой территорией ничуть не уменьшило его ужас перед поездкой.
  
  "Гром три-шесть. Красная единица. Как ты читаешь?"
  
  "Вас понял, Красная единица. Это Гром три-шесть. Готовы копировать слова. Каким путем в Страну чудес?"
  
  Гаваллан сидит в кабине "Дарлинг Лил", далеко за пределами взлетно-посадочной полосы номер два-девять на военно-воздушной базе имени короля Халида, расположенной глубоко в пустыне Саудовской Аравии. Сейчас 01:15 по времени Континентальной Европы, утро 25 февраля 1991 года. 40-й день "Бури в пустыне". Наземные операции начались на двадцать четыре часа раньше, и хваленая Республиканская гвардия массово сдается. Моральный дух высок. Но Гаваллан всегда осторожен. Когда Саддам пустит в ход свое биологическое оружие? Он ждет до последней минуты, чтобы запустить ядерную бомбу в Израиль? Что именно иракский диктатор держит в рукаве?
  
  Несмотря на герметичность кабины, воздух пустыни просачивается внутрь и окружает его. Пахнет авиатопливом, потом и миллионом квадратных миль перегретого песка. Гаваллану нравится этот аромат. В его засушливых складках он может ощутить вкус победы своей страны.
  
  Дорогая Лил полностью загружена для своей ночной работы. Два GBU-27 находятся внутри оружейного отсека. Каждая упаковка бризантной взрывчатки весом в две тысячи фунтов с запалом замедленного действия и лазерной системой наведения, гарантирующей попадание в цель вручную.
  
  "Гром три-шесть. Вы готовы к взлету".
  
  "Гром тридцать шесть копий всего. Салам Алейкум."
  
  Гаваллан слегка обхватывает пальцами левой руки рычаг газа и направляет его вперед. На мгновение самолет раскачивается, словно лодка в котлете, затем он отпускает тормоз, и Черный реактивный самолет начинает свой полет по взлетно-посадочной полосе. Со скоростью 180 узлов он разворачивает самолет вверх, и колеса отрываются от земли. Он любит этот момент, когда самолет отрывается от земли, и он чувствует, как будто он тоже освободился от своих временных привязок. Первый подъем недолгий. На высоте пятидесяти футов он выравнивает самолет и позволяет ему развить скорость до трех сотен узлов, затем задирает нос и начинает набор крейсерской высоты в двадцать четыре тысячи футов.
  
  За пределами кабины пилотов небо затянуто облаками. Видно всего несколько звезд. Глаза Гаваллана прикованы к его приборам: высотомер, скорость полета, топливо. План сегодняшнего полета типичен для двадцати двух миссий, которые он зарегистрировал на сегодняшний день. За взлетом последует встреча с KC-135, чтобы пополнить баки. После завершения дозаправки в воздухе он пересечет иракскую границу и поразит две цели: МОК, или оперативный центр перехвата, в Эш-Шамии и SOC, или секторальный оперативный центр, в Али Аль-Салеме, в ста милях к югу. Время до цели - два часа сорок семь минут.
  
  Гаваллан проводит рукой по своему пистолету, летной сбруе и защитному костюму, пальцы нащупывают карту поисково-спасательных работ, втиснутую в карман брюк, и поверх нее матерчатую надпись "blood chit". Чек на кровь предназначен для использования в случае вынужденной посадки или катапультирования и содержит четыре "билета", предлагающих вознаграждение его владельцу за помощь в доставке сбитого летчика в безопасное место. 9-миллиметровый пистолет на случай, если оборванцам понадобится больше убедительности.
  
  Подавление противовоздушной обороны противника было признано успешным на 98 процентов, но кто-то забыл проинформировать иракцев об этом факте. Зенитный огонь, который встретил Гаваллана во время его последних боевых вылетов, такой же горячий и плотный, как и в первую ночь над Багдадом. Рано или поздно он пострадает. Это закон, а не вероятность.
  
  Он заканчивает заправку без происшествий. Рутина, говорит он, пытаясь подавить свои опасения, чувствуя беспокойство в полночь зеленого свечения кабины черного реактивного самолета. Он остается на крыле KC-135 в течение девяноста минут, затем "набирает высоту" и поворачивает на восток, ведя Дорогую Лил в Ирак. Выключая основное радио, он проводит большим пальцем по проигрывателю компакт-дисков в своем летном костюме и нажимает кнопку воспроизведения. Эксл Роуз кричит: "Добро пожаловать в джунгли".
  
  Эш Шамия уходит без сучка и задоринки. Видеоигра для взрослого мужчины. Вооруженные бомбами. Системы проверяются хорошо. Обнаружена цель: серый прямоугольник в мертвой точке на его инфракрасном дисплее. Бомбы улетели. Долгий путь вниз, его большой палец направляет смерть по ее безошибочному пути. Тридцать секунд спустя экран становится белым - на его ИК-дисплее распускается цветок пустыни. МОК - это не более чем прямоугольник.
  
  Гаваллан толкает рычаг влево, резко разворачивая самолет в крен в четыре G. Живот напряжен, голова в молотобойце, он разворачивается на 210 градусов, ведя Дорогую Лил ко второй цели ночи. Пять минут спустя статические помехи щекочут его ухо. Стальные гитары Guns N ' Roses внезапно смолкают.
  
  "Гром три-шесть. У нас красный код, смена цели".
  
  Гаваллан напрягается. Основное правило скрытного полета было нарушено. Радиосвязь по недавно установленной линии EML-экстренной передачи.
  
  "Перейдите к целеуказанию "Альфа Гольф". Это приоритетное задание, назначьте одно задание. Ты слышишь?"
  
  Приоритет номер один. Первый звонок.
  
  Неосознанно Гаваллан наклоняется вперед, как тигр, почуявший запах своей добычи. Первое кольцо относится к "командно-контрольным коммуникационным центрам", или C3s, наиболее приоритетной цели на современном поле боя. Приоритет Один означает, что командир C3 может присутствовать у цели. В Ираке есть только один человек, который носит прозвище Приоритет один, и один из его многочисленных дворцов расположен в Абу-Гураибе - целевое обозначение Alpha Golf.
  
  "Гром три-шесть. Принято."
  
  "Ладно, Текс, это твой шанс добиться успеха. Не облажайся с этим".
  
  Это его диспетчер, Роб Геттелс, и на этот раз Гаваллан не может придумать остроумный ответ. Внезапно у него пересыхает в горле, желудок начинает нервничать. Он снова новичок, и он садится в самолет для своего первого полета. Но секунду спустя нервы успокаиваются, рука становится твердой, а дыхание замедляется. Он программирует бортовую навигационную систему и направляет самолет на север. Он уже в пути. Приоритет номер один. Первый звонок. Президентский комплекс Абу-Гурайб.
  
  Двадцать минут спустя радио, потрескивая, оживает.
  
  "Гром три-шесть, зеленый свет на цели Альфа Гольф".
  
  "Принято".
  
  Гаваллан опускает свое сиденье на дюйм или два, чтобы его больше не было видно из кабины. Его мир сжимается до кокона инструментов, окружающих его. Палка у него между ног. Рычаг газа и управления оружием слева от него. Инфракрасный дисплей, который выглядит как шестидюймовый черно-белый телевизионный экран. Предупреждающий экран над ним.
  
  Он на высоте бомбардировки. Палец переключает переключатель "главная рука". Бомба приведена в действие. Смотрите вперед на ИК-дисплей. Цель обнаружена. Бледные силуэты зданий вырисовывались на сером фоне пустыни. Он изучал объект раньше, как изучал все дворцы Хусейна, и он знает, что главная анфилада спален находится в восточном крыле, небольшом выступе от основного комплекса зданий. Его средний палец водит перекрестием прицела взад-вперед по дворцу, пока он не решает, что нашел нужное крыло. Затем, словно сам механизм, большой палец фиксируется. Джетт Гаваллан не промахивается мимо своей цели. Расстояние пять километров. Вспыхивает желтый индикатор. Началось приобретение лазера. На предупреждающем дисплее загораются красные буквы. Цель в пределах досягаемости. Гаваллан нажимает "пикл", красную кнопку на верхней части джойстика, и двери оружейного отсека открываются. Дорогая Лил вздрагивает. Все еще нет подтверждения. Никаких ЗРК, прокладывающих себе путь по ночному небу. Никаких 57-миллиметровых снарядов, взрывающихся, как фотовспышки, на его старом Kodak Instamatic. Гаваллан не задает вопросов. Он не колеблется. Он атакует. Он - острие арсенала своей страны.
  
  Гаваллан снова нажимает на огурец, и бомба падает с самолета. Внезапно становясь легче, Дорогой Лил дергается вверх, и когда ремень безопасности врезается ему в плечо, он хрюкает от тайного удовольствия. Его взгляд прикован к инфракрасному экрану и изящному перекрестию прицела, расположенному над восточным крылом президентского комплекса Абу-Гурайб. Все внешние раздражители исчезают. Он в туннеле. На дальнем конце находится его цель. Перекрестие прицела не перемещается. Тридцать секунд до столкновения. Двадцать.
  
  Слишком просто, шепчет голос. Где SAMS? Где зенитный парад? Этот голос будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Он видит столбы выхлопных газов, приближающиеся ко дворцу. Он считает одну, две, три машины. Танк? Джипы? Грузовики? Наш? Их? Кто-то убегает? Кто-то прибывает?
  
  Десять секунд.
  
  Перекрестие прицела не перемещается.
  
  Радио вопит. "Гром три-шесть. Прервать запуск. Понял?"
  
  На экране появляется бомба. Темная точка, скользящая по земле с невероятной скоростью. Над экраном мигает красный индикатор. Предупреждение о расходе топлива. Баки на исходе.
  
  Пять секунд.
  
  "Я повторяю. Прервать запуск. Товарищеские матчи по площади. Мы проводим товарищеские матчи на месте ".
  
  Слова вспыхивают в ушах Гаваллана, когда в кабине звучит предупредительный звонок. Индикатор топлива тусклый. Над ним мигает другая лампочка в такт настойчивому звуку предупреждающего звонка. Локатор союзных войск. Он задействовал дружественные силы. Его глаза мечутся между огнями, колеблясь. События размываются.
  
  Две секунды.
  
  Только тогда палец отклоняется вправо, перекрестие прицела покидает дворец и приземляется в пустыне. Или это произошло раньше? До команды? Это не имеет значения. Бомба не слушается. Она слишком долго находилась на своей нисходящей траектории, и похоже, что она слишком упряма, чтобы изменить свой курс.
  
  "Прервать запуск! Подтверждаю, Гром три-шесть!"
  
  Одна секунда.
  
  Цветок пустыни расцветает. Экран гаснет. Снежная буря белого шума. Дворец появляется вновь. Восточного крыла больше нет, костер из углов, развалившихся сам по себе. Тепловые сигнатуры тоже исчезли, их заменили пятнистые, пульсирующие квазары, которые указывают на огонь.
  
  Наш? Их? Грядет? Собираетесь?
  
  Джетт Гаваллан не промахивается мимо своей цели.
  
  "Товарищеские матчи в разгаре! Дружеские игры прекращены!" Это Геттелс, его рабочее спокойствие уничтожено. "Господи, Текс, я сказал отбой!"
  
  Гаваллан моргает глазами и катапультируется сквозь пространство, сквозь время, сквозь огненный шторм своих эмоций в настоящее. Он идет. Во сне малыш по имени Генри дергается и замирает.
  
  Десять морских пехотинцев погибли. Двое в инвалидных колясках до конца своих дней. Передовые элементы оперативной группы "Потрошитель", ему предстояло узнать позже. Разведчики, которые забежали слишком далеко вперед. Гаваллан знает их имена до единого. Он годами посылал семьям чеки. Но их финансовая поддержка - это скудная пища для ненасытной совести. Куда бы он ни посмотрел, он видит мольбы о помощи. Спроси меня, умоляет он несчастных. Прикажи мне. Но его жажда искупления ненасытна. Он обнаруживает, что чувство вины - это желание, а не эмоция. Его можно погасить, но никогда не погасить.
  
  А Саддам? Был ли он в пределах ста миль от дворца? Вряд ли. В новостях сообщалось, что на следующий день он совершал поездку по Багдаду, а его осажденный народ осыпал его похвалами.
  
  Что касается постскриптума, что ж, все прошло так, как он себе представлял. Немедленный вывод с театра военных действий. Полет в Штаты. Твердая и не очень вежливая просьба, чтобы он подал в отставку и никогда больше не говорил об инциденте. Большего он так и не узнал. Кто собрал разведданные? Кто отдал приказ о рейде? Почему команда прерывания поступила так поздно? Была ли неисправна топливная лампа? Был ли локатор союзников неисправен? Какое это имело значение? Никакие рассуждения не могли смыть кровь с его ботинок. Он совершил смертный грех: он убил своего собственного.
  
  Теперь, если бы он не был осторожен, у него было бы еще одно имя, которое можно было бы добавить к списку. Не жара в камуфляже в пустыне, а его лучший друг в мире. Человек, который был рядом с ним на свадьбах, крестинах и похоронах. Человек, с которым он работал бок о бок по двенадцать часов в день, неделя за неделей, в течение семи лет. Человек, с которым он плавал на Гавайи, ел стейки в Alfred, напивался в Chaya. Единственный человек, которого он знал, которому было не наплевать на Джона Дж. Гаваллана из Браунсвилла, штат Техас.
  
  "Эй, Граф", - тихо позвал Гаваллан через мили. "Держись, приятель, я иду за тобой. Не спрашивай меня, как или когда, но я приду ".
  
  Сточасовая война, так мир назвал это. Проще простого.
  
  Гаваллан посмотрел на Генри сверху вниз. Мальчик выглядел так, как будто он улыбался.
  
  Проще простого, малыш.
  
  
  19
  
  
  Бум-бум!
  
  Кейт Магнус очнулась от крепкого сна, разбуженная резким стуком. Шум доносился снизу. Логово, подумала она сначала, все еще нечеткое. Нет, кабинет, решила она секунду спустя, точно определив, что звук исходил из комнаты прямо под ней. Сев в постели, она прислушалась к тишине. В доме было тихо, и часть ее задавалась вопросом, слышала ли она вообще что-нибудь, или шум был просто хлопнувшей дверцей машины в конце квартала.
  
  Было раннее утро, и предрассветный туман окутал спальню зернистым светом. Прошло несколько секунд, и она смогла разглядеть пуфик в ногах кровати и стопку журналов, сложенных на нем. The Economist, Vogue Italia, Harvard Business Review и, да поможет ей Бог, National Enquirer. Выброси их, приказала она себе. Все они, прежде чем они станут пожароопасными. Ее взгляд метнулся к столу ручной работы из орехового дерева под окном, где она работала над своими драгоценными журналами, тетрадями в черных крапинках, заполненными ежедневными размышлениями, идеями для колонки, личными обещаниями, решениями и мечтами, вырезками из прессы о текущих событиях, фотографиями, рисунками и карикатурами - постоянным комментарием тридцатилетней девушки о мире и своем месте в нем.
  
  В углу стоял ее полусгнивший, полупьяный шкаф, накренившийся набок на кривой ножке. Рядом с шкафом стояли ее мольберт, ваза с кистями и коробочка для рыболовных наживок, в которой хранились ее масла и акрил. Учитывая картину, которую я недавно нарисовала, я должна выбросить и это тоже, подумала она. Гарантийный срок на ее не по годам развитый талант истек десять лет назад. Что касается ее драгоценного имущества, она не находила утешения в привычной обстановке. После двухлетнего отсутствия комната оставалась незнакомой, чужой, больше похожей на гостиничный номер в далеком городе, чем на дом, на который она так долго экономила и копила.
  
  Бум-бум!
  
  Низкий шум раздался снова, уверенный, наглый. Кейт почувствовала, как задрожали половицы, как будто дом ударили под дых. Шум доносился из кабинета. Теперь, уверенная в этом, она признала первый намек на страх. Ее желудок скрутился в комок, и, затаив дыхание, она сидела очень, очень неподвижно. По натуре ее было нелегко напугать, но в последнее время она была на грани. Она поняла, что была одинокой женщиной в трехэтажном доме в той части города, которую можно было бы назвать "любовно потрепанной". Или, менее великодушно, "в самом низу".
  
  Рабочие!
  
  Это пришло к ней с облегчением. Ее тело сразу расслабилось, а легкие снова открылись для работы. Страх исчез так же быстро, как и появился.
  
  В течение последних двадцати дней ее дом был оживленным ульем, поскольку рабочие из каждой гильдии собрались под ее крышей, чтобы помочь с заливкой новой бетонной плиты под существующей конструкцией. Она быстро усвоила, что торговцы не уважают восьмичасовой рабочий день. Электрики с такой же вероятностью появлялись в семь вечера, как и в семь утра. Плотники были счастливы остаться, пока вы их не выгнали.
  
  Это Хоуи, сказала она себе, длинноволосый мастер, который выглядел так, словно не мог поднять молоток. Он пришел проверить, как продвигается работа, и выпить свой утренний эспрессо. Любители кофеина, казалось, нашли друг друга, и ни Кейт, ни Хоуи не могли начать день без двойного эспрессо Lavazza.
  
  Или, может быть, это был Густаво, потрясающий баскский каменщик, который и дня не проходил без того, чтобы не пригласить ее на свидание. "Миз Магнус, мы идем дальше вместе. Тебе нравится кебаб? Я покажу тебе идеальное времяпрепровождение, не так ли?" Десять отказов, и по-прежнему никаких признаков того, что мы сдаемся.
  
  За три недели реализации проекта стоимость взлетела с восемнадцати до тридцати тысяч долларов, и конца этому не было видно. Каждый день приносил новые осложнения: неисправную проводку, ржавые трубы, асбест. Да, асбест! Вчера она узнала, что столетний викторианский ремонтный верх пострадал от здорового случая заражения хвойных пород термитами. Как только возведение перекрытия было завершено, дом нужно было бы разбить на палатки и окурить. Стоимость: семь тысяч долларов. Где она возьмет деньги, чтобы заплатить за это, казалось, никого не касалось, кроме нее, и это стало причиной одного заусеницы, постоянной головной боли и очень скоро, если она не будет осторожна, язвы.
  
  У Кейт не было выбора в этом вопросе. Работа была обязательной. Этого требовал строительный кодекс, и Кодекс будет выполнен. Все началось из-за неисправной розетки. Сначала у нее взорвался тостер, потом пароварка для риса. Она вызвала электрика, который объяснил проблему потрепанной электрической коробкой под половицами кухни. Но на самом деле проблема была не в печатной плате, сообщил он ей, выписывая счет. Оказалось, что дом был построен наполовину на деревянном фундаменте, наполовину на голой земле. Это было нарушение кодекса мифических масштабов. По закону он был обязан проинформировать строительного инспектора. Она спросила его, как дому удалось устоять в течение столетия землетрясений, включая, если она не ошибалась, пару разрушений в 1906 и 1989 годах. Электрик не знал. Он знал только, что голый фундамент был против кода.
  
  Кодируй!
  
  Она научилась ненавидеть это слово и зарезервировала для него место в своем личном лексиконе рядом с "фашистом", "выдумщиком" и "донжуаном", тремя злодеями из зала славы.
  
  Даже с ее именем, выделенным жирным шрифтом под еженедельной колонкой, она едва зарабатывала шестьдесят тысяч долларов в год. Уберите налоги, коммунальные услуги, платежи за машину и ее ипотеку, и у нее остался располагаемый доход в восемьсот долларов в месяц. Хватит на один мартини и ковбойский рибай у Харриса, пару фильмов, пару билетов на игру "Джайентс" и, возможно, пару туфель - все зависит от того, чем она наполнила холодильник. Каждый раз, когда она слышала, как политик называет ее "богатой", ей хотелось размозжить ему голову.
  
  Ка-лунк!
  
  На этот раз звук был громче, как будто кто-то уронил шар для боулинга на ее драгоценный пол из мореной сосны. Кейт склонила голову набок, уже не так уверенно, что это были рабочие. Проблема заключалась в самом ударе: качество шума, его высота и тембр, были незнакомы. Она не узнала этого.
  
  За последний месяц она научилась свободно ориентироваться в шуме, грохоте и визге строительной площадки. Она могла справиться с любой из дюжины различных задач, просто прислушиваясь к частоте вращения пильного полотна или визгу сверла. Удар был не кувалдой. Это, конечно, был не выбор. Нет, звук, доносившийся из кабинета, был звуком падения на пол большого предмета.
  
  Глухой удар был незнакомым, и это напугало ее.
  
  Только тогда Кейт взяла свои часы с ночного столика и посмотрела на время. Было 4:06. Уличные фонари, отражаясь от густого тумана, придавали небу жуткое свечение, имитируя восход солнца и обеспечивая ложный рассвет.
  
  4:06.
  
  Кейт уставилась на циферблат, гнев и страх поднимались в ней в равных долях. Ни один рабочий не появился на рабочем месте в 4: 06. Даже Боб Вила не заходил в этот Старый дом самое раннее до половины седьмого! Внезапно она полностью проснулась, ее чувства обострились, ее радар был в полной боевой готовности. Она почувствовала запах масла из бетономешалки, припаркованной перед домом. Она могла слышать тиканье своих часов, жужжание компьютера на своем столе. Заставка шла по циклу с надписью: "Джон Голт мертв. Джон Голт мертв ". Ее капиталистический манифест.
  
  Кто-то, кого она не знала, был внутри дома. В ее кабинете был злоумышленник. Вызовите полицию. Она потянулась к телефону, но замерла на полпути, парализованная более давним и мучительным страхом. Были вещи похуже физической опасности.
  
  Убрав руку, она прислонилась спиной к изголовью кровати и стала ждать шагов на лестничной площадке, когда дверь в ее спальню распахнется. На несколько мгновений в доме воцарилась тишина, и Кейт решила, что лучше тебе пойти за ними, чем им прийти за тобой. Собравшись с духом, она опустила ноги на землю и встала. На этот раз она сделает нетерпение своей сильной стороной. Она сделала один шаг и остановилась, но только на мгновение - ровно настолько, чтобы дважды проверить, на месте ли ее рассудок, зажатый между отвращением к сигаретам и любовью к Вермееру, - затем прошлепала через комнату к двери спальни. Деревянные доски были холодными на ощупь и стонали при малейшем ее шаге.
  
  Медленно, приказала она себе, концентрируясь на том, чтобы перекатывать ноги с пятки на носок. Ты шаолиньский священник, идущий по рисовой бумаге, сказала она, цитируя из Библии вечернего телевидения. Спокойно, Кузнечик. Но для ее возбужденных ушей она звучала как недавно подкованный жеребенок, пересекающий кузницу.
  
  Приоткрыв дверь, она посмотрела направо и налево. Площадка была пуста, покрытая блестящей штукатуркой, которая светилась в темноте, как какие-то фосфоресцирующие водоросли. В доме не горел свет. Поднимаясь по лестнице, она начала выполнять правильные движения с пятки на носок, перекатывая ступню, и ее поступь стала такой же изящной, как у лани.
  
  Но если ее шаги были под контролем, то ее разум работал на полную катушку. Она вспомнила, что ненавидела жить одна и проклинала себя за то, что съехала из дома Джетта площадью четыре тысячи квадратных футов в Пасифик-Хайтс. В то же время она напомнила себе, что у нее не было выбора, хотя уход был самым трудным, что она когда-либо делала.
  
  Продолжая поток взаимных обвинений, она обратилась к системе сигнализации - или, более конкретно, к своей привычной беспечности в отношении включения ее на ночь. В чем был смысл? При таком количестве рабочих, сновавших по дому в любое время суток, было лучше держать дверь открытой. Кроме того, вряд ли было что украсть: телевизор десятилетней давности, несколько серебряных канделябров, стереосистему, которую ей еще предстояло подключить с тех пор, как она вернулась к синглдому.
  
  Ее район на окраине Хейт-Эшбери носил свою бедность как благородное проклятие. Ржавые фургоны VW, дважды перекрашенные старые 98-е, камаро SS с жирными гоночными полосами на капотах выстроились вдоль обочины, их наклейки на бамперах свидетельствовали о принадлежности к ушедшей эпохе. "Заходи, включайся, отключайся", "Эра Водолея" и ее любимая "Продолжай в том же духе", с великолепной иконкой Крошки, прогуливающейся рядом, сверкающей знаком мира. Солнечным субботним днем вы не могли пройти мимо двух домов, не услышав "Классический газ" Мейсона Уильямса или не уловив аромат колумбийского золота, доносящийся из открытого окна.
  
  Но ты включила сигнализацию не для того, чтобы защитить свое имущество, напомнил ей мудрый голос. Вы установили его, чтобы защитить себя. Ты всегда знал, что они придут. Вы должны были знать, что это произойдет сейчас.
  
  Положив руку на перила, она начала свой спуск. На первый этаж вели четырнадцать ступенек, шесть нижних были заражены термитами. С каждым шагом она все больше вытягивала шею над перилами, любопытство побеждало страх относительно того, что или кого она может обнаружить.
  
  Ка-тук!
  
  Кейт замерла, застыв настолько неподвижно, что ее можно было принять за геологическое окаменение. Силуэт на фоне стены цвета слоновой кости, ее фигура была стройной, с хорошими пропорциями, и если она была на десять фунтов тяжелее, чем ей хотелось бы, тем больше подходила для этого. Она бегала три раза в неделю, ходила на пилатес каждое субботнее утро и съедала столько Черри Гарсиа, что все это было напрасно. Ей нравилось думать о себе как о сильной и способной, но одной в своем доме в 4 часа утра такое мнение казалось хвастливым и нелепым. Отказываясь сдвинуться с места, она спросила себя, кто бы это мог быть , так презрительно стучащий в ее кабинете, кто была заинтересованная сторона, которая практически осмеливалась на то, чтобы она спустилась и спросила, что, черт возьми, происходит.
  
  И снова у нее мелькнула мысль, что это был грабитель, но она знала лучше. Она также не могла заставить себя поверить, что это был насильник, психопат, девиант, даже обычный сумасшедший, пытающийся заманить ее вниз, чтобы поступить с ней по-своему. Это был никто из них. Или любой другой, если уж на то пошло, кто, возможно, случайно выбрал ее дом, чтобы проникнуть в эту сырую, туманную ночь.
  
  Она знала, почему кто-то был в ее доме, и она знала, что они искали. Она уже некоторое время знала, что ее существование больше нельзя принимать с терпимым ворчанием или отвергать с отеческим взмахом руки. События развиваются не так быстро, как раньше. Ее забавляло, что некоторые люди могут считать ее опасной. Кейт Магнус, выпускница истеблишмента Восточного побережья: Чоут, Джорджтаун, Уортон. Она, художник-неудачник, руководитель в изгнании, любительница потрепанных джипов и малоизвестных французских фильмов. Репортер с дюжиной отличных идей для книг, но ему никогда не хватало упорства завершить набросок, пожизненный беглец от романтических неудач. Почему кто-то должен ее бояться? Она была из тех, чьим пальцам было удобнее нажимать на клавиши компьютера, чем на спусковой крючок пистолета.
  
  Кейт уставилась на пистолет в своей руке, тусклый, серый и откровенно угрожающий. Хоть убей, она не могла вспомнить, как выудила его из тайника на краю своей кровати. Она также заметила, что на ней были только трусики и ничего больше. Великолепно. Достань пистолет, но забудь о своей одежде. Покажи им свои сиськи, а потом стреляй.
  
  Нет, снова возразил мудрый голос. Ты все еще обманываешь себя. Вы исследователь, коллекционер, искатель истины. Ты женщина с вендеттой и средствами для ее осуществления. На самом деле, ты очень опасен. Никогда больше, чем сейчас, и вы это тоже знаете. Что касается оружия, не скромничай. Ты тренировался пять вечеров в неделю в течение года, чтобы попасть в пятицентовик с двадцати шагов. Зачем ты украла его из дома своего парня, если не для того, чтобы им воспользоваться?
  
  Глухой удар раздался снова. Ка-стук.
  
  Внезапно она поняла, что они делают. Их было двое. Их всегда было двое. Они пытались залезть в ее сейф, маленькую несгораемую модель, которую она купила в магазине Home Depot, чтобы защитить свои zip-накопители и дневники от возгорания. Они поднимали его и роняли или колотили чем-то по нему сверху в какой-то зверской попытке вскрыть его.
  
  Кейт достигла фойе первого этажа. В конце коридора дверь в кабинет была закрыта, из-за щели горел свет. Она сделала шаг вперед, держа пистолет перед собой. Они действительно были наглыми, подумала она, молясь, чтобы гнев придал ей мужества.
  
  Что-то теплое и пушистое коснулось ее ноги, и Кейт чуть не выпрыгнула из собственной кожи. Она хотела закричать, но обнаружила, что сердце уже застряло у нее в горле. Она посмотрела вниз и подавила пронзительную нотку ужаса.
  
  Это была Тоби, ее серая ангора. Тоби, мяукающий растерзанец из Менло-Парка, от которого она сто раз угрожала избавиться, потому что проклятый котенок никогда не закрывал рот. "Тсс, Тоби". Она наклонилась, чтобы погладить его, но он уже ушел, поднявшись наверх, чтобы вздремнуть в складках ее пухового одеяла. "Трус", - прошипела она ему вслед.
  
  И, выпрямив свое тело, она собрала волю в кулак, чтобы открыть дверь кабинета. Я опасная женщина, с гордостью подумала она, делая еще один шаг. Я могу засунуть пятицентовик за двадцать шагов. Я могу-
  
  Она не слышала, как он подошел. Ни звука шагов, ни шепота, ни даже дуновения ветра. Только что она была одна, а в следующую секунду большая потная рука зажала ей рот. Кейт попыталась повернуться, чтобы нанести ответный удар локтем ему в ребра, как ее учили на уроках самообороны, но мужчина был на ней, прижимая ее к своему телу, его свободная рука сомкнулась на ее запястье, одним яростным движением вырывая пистолет.
  
  "Мы в библиотеке", - сказал он. "Мы ждали, когда вы присоединитесь к нам".
  
  Кейт перестала извиваться и позволила мужчине провести ее в кабинет.
  
  Двое мужчин стояли у сейфа. Им удалось открыть его, Бог знает как. Один просматривал ее дневники, другой рылся в ее столе. Она знала их тип, если не их имена. Стрижки ежиком, агрессивные глаза, накачанные плечи и шеи двадцатого размера.
  
  "Что ты ищешь?" - спросила она, когда он убрал руку.
  
  "Знаешь что", - ответил мужчина, державший ее. "Почему вы говорите с полицией?"
  
  "Я не такой". Ее страх исчез, съежившись перед ее гигантским негодованием. "Ты зря тратишь свое время".
  
  "Посмотрим".
  
  Он отпустил ее и развернул к себе, и на мгновение она подумала, что все, он сразу переходит к грубым вещам. У нее не было иллюзий относительно своей способности хранить свои секреты. Если бы они избили ее, она бы заговорила. Вместо этого мужчина прошел мимо нее и посвятил себя осмотру ее книжных полок. Она осталась там, где была, тихая, внезапно смутившись своей наготы, прикрываясь.
  
  Через несколько минут мужчина прекратил свой формальный поиск. "Что-нибудь?" спросил он, поворачиваясь к своим коллегам.
  
  Пожатие плечами было их единственным ответом.
  
  Он подошел к Кейт, взял ее лицо в свои мясистые руки и приблизил его к своему. Он был старше, с ввалившимися щеками, черными глазами и щелью вместо рта. "Держи рот на замке", - прошептал он. "Понимаешь?"
  
  Когда Кейт не ответила, сердитое выражение исказило его лицо. "Понимаешь?" сказал он снова, сжимая ее щеки и выворачивая челюсть.
  
  "Да", - ей удалось проворчать. "Я понимаю".
  
  Минуту спустя они ушли, оставив входную дверь за собой открытой. Кейт подошла к двери и закрыла ее. В качестве запоздалой мысли она включила будильник. Но когда она поднималась по лестнице в свою спальню, на ее губах играла улыбка горького удовлетворения.
  
  Она держала их в бегах.
  
  
  20
  
  
  Прекратите это!" - крикнул Хауэлл Додсон, заместитель помощника директора ФБР, хлопнув ладонью по своему столу. "Я хочу еще раз услышать последнюю часть".
  
  Рой ДиГеновезе перезагрузил цифровой рекордер, нажав кнопку воспроизведения, когда он вернулся ровно на тридцать одну секунду назад. Заговорил металлический голос с едва заметным восточноевропейским акцентом.
  
  "А как насчет частного детектива-ПО?" - спросил Константин Киров. "Что ты планируешь с ним сделать? Вы, конечно, не ожидаете, что мы будем сидеть спокойно, пока порочат наше доброе имя".
  
  "У меня уже есть несколько человек, которые этим занимаются", - ответил Джетт Гаваллан. "Если повезет, мы найдем его к завтрашнему дню, самое позднее послезавтра".
  
  "А потом? Каждый из нас должен сыграть свою роль в обеспечении будущего Mercury. Мы ожидаем, что вы предпримете любые меры, чтобы заставить замолчать этого человека. Ничто не может помешать тому, чтобы Mercury Broadband стала общедоступной. Ничего".
  
  "И ничего не будет. Я позабочусь о том, чтобы рот частного детектива ПО был заткнут - навсегда, если будет моя воля. Между тем, эти квитанции прекрасно опровергают его обвинения. Я бы сказал, что мы вернулись на правильный путь ".
  
  "Хорошо", - сказал Киров. "Пора положить конец этому дурачеству. Уже было достаточно слежки ".
  
  Запись закончилась, и ДиГеновезе выключил аппарат.
  
  В Вашингтоне, округ Колумбия, было половина двенадцатого, и температура на улице показывала изнуряющие девяносто два градуса. Из своего кабинета на втором этаже здания имени Эдгара Гувера Хауэлл Додсон, председатель Совместной российско-американской целевой группы по борьбе с организованной преступностью, мог видеть, как люди, собравшиеся на ранний ланч, направляются к торговому центру в надежде занять тенистые скамейки или окунуть большие пальцы ног в Зеркальный бассейн. Зрелище было не из приятных. Первоклассные офисы находились на противоположной стороне здания, выходили окнами на юг и открывали панорамный вид на Капитолий, монумент Вашингтона и мистера Томас Джефферсон, земляк из Вирджинии. Однажды он надеялся взглянуть на лорда Монтичелло, но хорошие взгляды требовали хорошей политиканства, а хорошее политиканство требовало хитрости, которой он не обладал.
  
  "Что ты скажешь, Рой?" Спросил Додсон, медленно растягивая слова на уильямсбургском диалекте, его голос напоминал консистенцию сушеного табака. "Мистер Гаваллан говорит о разумной деловой практике, или мы только что услышали о сговоре между заговорщиками?"
  
  "Это зависит от Меркурия, сэр. Если бизнес законен, я бы сказал, что мы прислушались к мнению группы руководителей, которые хотят помешать кому-либо поносить их акции. Если нет, то мы только что прослушали группу преступников, обсуждающих убийство. Что касается меня, то я выбираю последнее. Я думаю, мы поймали нескольких мошенников с поличным".
  
  "Значит, частное детективное бюро верно? Меркьюри не что иное, как "собака-мошенник с мучо блохами"? Ты это хочешь сказать, Рой?"
  
  "Мы получаем ту же информацию от нашего информатора в Москве. Почему мы не должны в это верить?"
  
  Додсон не смог удержаться от смешка. Три года в Бюро, а мистер ДиГеновезе все еще считал болтовню информатора священным Писанием. Мальчик был новичком. Да, сэр. Никто иной, как провинциалка из большого города. Самого Додсона не столько интересовало, было ли правдой то, что сказал частный детектив-ПО, сколько то, как он оказался во владении информацией. И, если уж на то пошло, кем, черт возьми, он был. "Что нового в поисках этого мальчика? Мистеру Чупику повезло?"
  
  Лайл Чупик был штатным веб-руководителем Бюро и человеком, которому было поручено выследить частного детектива-ПО.
  
  "Пока ничего, сэр", - сказал ДиГеновезе. "Хотя говорит, что близок к тому, чтобы схватить его".
  
  "Близко?" Додсон засунул большой палец под подтяжки и позволил им хлопнуть себя по груди. "Близкие не в счет, за исключением подков и ручных гранат. Не так ли, мистер ДиГеновезе? Мистер Гаваллан, кажется, думает, что он найдет его сегодня. Это оставляет нас на шаг позади. И мне не нравится топтаться в навозе другой лошади, - прошептал он с легкой долей угрозы. "Следовать?"
  
  "Взаимно, сэр".
  
  "Хороший мальчик. Пришло время подумать об использовании внешнего источника. Найди мне имя того странного парня, который консультирует нас. Если я не ошибаюсь, он живет не слишком далеко. Приведите его сюда сегодня днем и заставьте работать. Вот доллар. Пойди купи мистеру Чупику пару шоколадных конфет, которые он так любит, и пожелай ему удачи в следующий раз ".
  
  Хауэлл Эймс Додсон IV был сыном Юга и всегда гордился этим. Он был высоким и долговязым, с копной каштановых волос, по-мальчишески спадавших на дьявольски голубые глаза, которые дразнили мир из-за очков-полумесяцев ученого. Летом он предпочитал костюмы из поплина, осенью - из камвольного габардина и безупречные манеры круглый год. Ему нравились рубашки в тонкую полоску, яркие галстуки, шикарные запонки и карманные квадратики. Он был щеголем и немного денди, и если бы кто-нибудь захотел сказать об этом хоть слово, он бы указал им на его непревзойденное соотношение числа арестов и обвинительных приговоров, похвалы, которые он получал от президента Соединенных Штатов, и определенную статью в Washington Post, которую он прятал в своем столе как раз для таких случаев.
  
  В статье рассказывалось о расстреле четырех грузинских мафиози неназванным агентом ФБР во время стычки, сорвавшейся в городе Тбилиси в конце прошлого лета. Статья была отрывочной по частям. В нем не упоминалось, что агент застрелил мужчин после побега из-под стражи или что он совершил подвиг через пятнадцать минут после того, как ему отрезали два пальца на левой руке ковровым ножом.
  
  Придвинув к себе цифровой диктофон, Додсон снова прослушал пиратский разговор. "Итак, Рой", - сказал он, когда запись закончилась. "Думаешь, наш мальчик не удовлетворится маленьким невинным мошенничеством? Так вот почему ты попросил об этой экстренной встрече? По вашим словам, мистер Гаваллан вступает в высшую лигу. Преднамеренное убийство продвигается по служебной лестнице, не так ли?"
  
  "Сэр, предложение Mercury рассчитано на два миллиарда долларов", - ответил ДиГеновезе, перегибаясь через стол. "Лиги не становятся намного больше, чем это".
  
  "Нет, сынок, они этого не делают", - сказал Додсон, раскачиваясь в кресле и постукивая карандашом по своему видавшему виды столу корабельного мастера, антиквариату девятнадцатого века, позаимствованному из семейной коллекции Додсонов. "Просто хотелось бы, чтобы из-за этой проклятой записи они все не звучали как роботы. Трудно сказать, шутит Гаваллан или говорит серьезно ".
  
  "Сэр, при всем моем уважении, когда сообщник известного преступника говорит о том, чтобы навсегда избавиться от кого-то, я думаю, это квалифицируется как серьезное. Наша работа - верить человеку на слово, а не угадывать его намерения".
  
  Какой огонь, размышлял Додсон, глядя на худощавого, энергичного молодого человека, сидящего напротив за столом. Такой драйв. Его волосы были взъерошены, костюм помят и нуждался в глажке, но в его черных глазах не спали и плясали подлые амбиции. ДиГеновезе был из тех агентов, которые хотели арестовать весь проклятый мир, чтобы сохранить его в безопасности для полиции.
  
  "Брось, Рой, мы оба знаем, что разговор не сводится к горке фасоли", - сказал он любезно. "Это не остановило бы ни капли ни в одном суде страны. Между нами говоря, я сомневаюсь, что это даже вызвало бы обвинение у такого послушного зверя, как действующее большое жюри. Однако я признаю вам одну вещь: похоже, мистер Гаваллан и мистер Киров - более близкие друзья, чем кто-либо из нас думал ".
  
  Додсон мог бы добавить, что, вопреки мнению ДиГеновезе, Киров вряд ли был известным преступником, но он не хотел ослаблять энтузиазм мальчика. Инстинкт убийцы ДиГеновезе - это, пожалуй, все, на что была способна целевая группа в эти дни. Правда заключалась в том, что Кирову никогда не предъявляли обвинений в совершении преступления, не говоря уже о том, чтобы признать его виновным. Не то чтобы Додсон не считал Кирова грязным. Просто в наши дни вы могли бы назвать любого стоящего бизнесмена в России подозреваемым преступником. Что со всем этим взяточничеством, вымогательством и применением силы, которые продолжались, чтобы заставить вращаться колеса повседневной торговли, если присмотреться достаточно внимательно, почти каждый был виновен в том или ином нарушении.
  
  "А теперь скажи, Рой, что твоя команда нашла в личных покоях мистера Гаваллана? Любовные записки между ним и мистером Кировым? Письменные обещания о том, как они собираются разделить добычу? Планирует свергнуть президента?"
  
  "Нет, сэр", - ответил ДиГеновезе без тени сожаления, продолжая объяснять, что они не нашли никаких документов компрометирующего характера, ни в отношении Mercury, Novastar Airlines, ни чего-либо еще. Ошибки тоже были чистыми. Единственное, что они узнали, это то, что Гаваллану нравилось слушать музыку кантри. Вчера вечером, прежде чем отправиться на бал, он полчаса просидел в ванне, подпевая Бобу Уиллсу и Texas Playboys.
  
  "Боб Уиллс, да?" - спросил Додсон, протирая свои бифокальные очки носовым платком. "По крайней мере, у мистера Гаваллана есть хоть какой-то вкус. Тем не менее, это позор. Идти на все эти неприятности ни за что. Действительно, чертовски обидно". И хотя в его голосе не было раздражения, на самом деле он был вне себя. Хауэлл Додсон хотел Кирова больше, чем упрямый мистер ДиГеновезе или мистер Баранов, вместе взятые. Не амбиции, а реализм подсказали ему, что от этого зависит траектория его карьеры.
  
  Константин Киров попал в поле зрения Бюро полгода назад, когда Юрий Баранов начал расследование по обвинениям Кирова в хищениях у авиакомпании Novastar Airlines, недавно приватизированного национального перевозчика страны. Через три месяца после начала расследования российским властям удалось внедрить информатора в головной офис Кирова. С тех пор все, что он раскопал, - это несколько документов, касающихся некоторых подставных компаний в Швейцарии и связи Кирова с братьями Дашамировыми, тремя чеченскими полевыми командирами-бизнесменами, с которыми у него были доли в нескольких алюминиевых заводах по выплавке в Перми и сети дилерских центров по продаже подержанных автомобилей. Что касается Novastar, им не удалось найти ничего, что связывало бы Кирова с пропавшими 125 миллионами долларов, и у Додсона были сомнения относительно того, был ли русский вовлечен вообще - или, честно говоря, были ли деньги пропавшими в первую очередь.
  
  Ссылка на Гаваллана появилась в дополнение к запросу Novastar. Информатор Баранова прошептал, что Mercury Broadband использовалась для отмывания средств, которые Киров снял с Novastar. Отсюда и слежка за Гавалланом. Отсюда и "Дейзи"-прослушивания, которые отслеживали каждое электронное письмо, поступающее в Black Jet securities и исходящее из нее. До сих пор русский стукач не предоставил ни малейших доказательств в поддержку своих заявлений, и Додсон начал задаваться вопросом, не были ли сплетни о московском операционном центре Mercury и его неспособность приобрести надлежащие маршрутизаторы и коммутаторы для своей магистральной IP-сети просто отвлекающим маневром, чтобы оправдать ежемесячное вознаграждение информатора в пять тысяч долларов, все из которых поступали из операционного бюджета Хауэлла Додсона.
  
  "Сэр, я хотел бы немедленно привлечь Гаваллана", - предложил ДиГеновезе. "Слегка пошурши ему перышками, расспроси его о его отношениях с Кировым".
  
  "В чем смысл?" - спросил Додсон с некоторой долей перца. "Единственное, что вы могли бы от него добиться, это приглашение поговорить с его адвокатом. Нет, сынок, мы привлекем Гаваллана, если и когда предъявим ему обвинение в преступлении. Прямо сейчас давайте сосредоточимся на мистере Кирове, которому это принадлежит ".
  
  "Но, сэр..."
  
  Додсон оборвал его ледяным взглядом. Как и каждый агент, работавший на ФБР, он дважды подумал в эти дни о том, кого он арестовал, а кого нет. После того, как Уайтуотер и специальный прокурор потратили сорок миллионов долларов из общественных средств на немногим большее, чем испачканное спермой платье и пару сомнительных приговоров, правительство стало более требовательным, прежде чем позволить своим адвокатам вмешаться. В наши дни власть имущие просили о 90-процентной вероятности осуждения, прежде чем они даже рассмотрят дело. Правоохранительная деятельность превратилась в бизнес. Таким парням, как Хауэлл Додсон, пришлось продемонстрировать хорошую рентабельность инвестиций, если они хотели продвинуться по служебной лестнице, "ROA" означает "возврат на адвокатов", а не на активы. И этим "возвращением" были убеждения.
  
  "Твоя проблема, Рой, в том, что в твоих венах течет слишком много мочи и уксуса. Это не какой-нибудь воскресный рейд в центре Могадишо. Мы проводим тщательное и систематическое расследование предполагаемых правонарушений некоторых очень искушенных личностей. Когда мы притормозим, изучим доказательства ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Что ж, аминь", - пропел Додсон. "Наконец-то мы хоть в чем-то согласны". И он одобрительно кивнул своему подчиненному, давая ему понять, что не испытывает никаких обид.
  
  Додсон пришел в Бюро поздно, отказавшись от многообещающей карьеры CPA в международной бухгалтерской фирме, чтобы помочь уравновесить чаши весов правосудия. Налоги были его кошельком, но где-то после своего тридцатилетия он претерпел обращение. Частный сектор был не для него, решил он. Помощь одной крупной шишке за другой в сокращении их налоговых рисков приносила мало удовлетворения. Ему, конечно, не нужны были деньги. Додсоны чувствовали себя комфортно, большое вам спасибо, плантаторы с Юга, которые без оглядки перешли от кукурузы к табаку и полупроводникам. Итак, по прихоти он уволился, поступил на службу в ФБР и стал тридцатиоднолетним новичком, бегущим вприпрыжку по О-курсу в Квантико, успешно сдающим экзамены по уголовному правосудию и практикующимся в стрельбе по мишеням из 9-миллиметровой винтовки H & K. Время его жизни.
  
  В обязанности Хауэлла Додсона как председателя Совместной российско-американской целевой группы по борьбе с организованной преступностью - или "крысобаками", как прозвал ее какой-то знаток криминалистики, - входило пресекать акты рэкета, связанные с бизнес-начинаниями, направленными на Запад. За шестьдесят месяцев операций они посадили в тюрьму нечестных торговцев нефтью, кровожадных торговцев коврами и всякого рода незаконных агентов между ними.
  
  Однако в последнее время добыча была скудной. С момента последнего ареста прошло девять месяцев, и всплыли разговоры о закрытии целевой группы и назначении ее членов в более продуктивные подразделения Бюро. Додсону были даны указания насчет назначения в Мехико в качестве представителя Бюро по связям с федералами. Это было побочное изменение в названии, но сопровождалось более высокой зарплатой и дипломатическим пособием. Додсон прочитал это как компенсацию за свои два пальца и не захотел ничего из этого. "Маргарита", "мариачи" и "менудо", - подытожил он, съежившись от перспективы. No, gracias.
  
  Мистер Джон Дж. Гаваллан был не единственным человеком, приветствовавшим Кирова, когда тот вошел в его жизнь.
  
  "Рой, я хочу, чтобы ты подшутил надо мной", - сказал Додсон, откидываясь на спинку стула. "Если вы так уверены, что Гаваллан в сговоре с Кировым, начните с самого начала и выдвиньте против него свое обвинение. Тебе будет полезно отточить свои навыки аргументации. Но сделай это быстро. Жена должна прибыть с минуты на минуту."
  
  Додсон недавно стал отцом во второй раз. В возрасте сорока двух лет ему подарили мальчиков-близнецов в придачу к его шестнадцатилетней дочери. Каждый день в полдень миссис Додсон заходила, чтобы оставить своих шумных малышей с их отцом, пока сама забегала в "Лорд Энд Тейлор" и "Брич оф Джорджтаун", чтобы купить кое-какие предметы первой необходимости.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал ДиГеновезе, вставая со стула и направляясь к книжной полке. Между юридическими томами и увесистыми бухгалтерскими руководствами освободилось место для пеленального коврика, стопки подгузников и салфеток.
  
  "Компания Гаваллана потерпела крах", - начал он, медленно расхаживая взад и вперед, эффективно используя руки. "Три года назад он был на пути к тому, чтобы присоединиться к большим мальчикам; теперь он топчется на месте, в то время как парни обходят его налево и направо. За последние девять месяцев он трижды вливал наличные в компанию, чтобы компенсировать квартальные убытки и сохранить свой страховой статус в SEC. Около двадцати миллионов с мелочью, если я не ошибаюсь. Банковские записи, которые мы вызвали в суд, показывают, что он не получал никакой зарплаты в течение шести месяцев. Итог: парню больно, и ему нужен спаситель ".
  
  "Если бы я мог вмешаться. Black Jet была едва ли единственной компанией, заинтересованной в Mercury. Все именитые фирмы ухаживали за Кировым. Любой из них ухватился бы за шанс сделать свою компанию публичной ".
  
  "И ссудить ему пятьдесят миллионов в придачу?"
  
  "Насколько я знаю в последний раз, это банковское дело", - сказал Додсон.
  
  ДиГеновезе безумно ухмыльнулся, как кот, проглотивший канарейку. "Благодарю вас, сэр. Ты только что доказал мою правоту. Если бы кто-нибудь одолжил Кирову деньги, почему Киров выбрал Black Jet из стольких более крупных и престижных фирм - Merrills и Lehmans этого мира? Гаваллан никогда не заключал сделок в России. Он никогда не проводил IPO стоимостью более миллиарда долларов. Теперь, совершенно неожиданно, он покупает российскую публичную компанию за два миллиарда. По какой счастливой случайности Киров попал к нему в руки? Позволь мне рассказать тебе. Потому что Гаваллан единственный, кто настолько отчаялся, чтобы не обращать внимания на все недостатки Mercury. Потому что он и Киров в этом деле заодно, как воры. Потому что они оба умирают от желания провернуть эту сделку ".
  
  "Дорогой я, ты рисуешь портрет очень холодного человека. Не совсем тот тип, на которого я бы поставил, пожертвовав двадцать миллионов детской больнице."
  
  "Показуха", - заявил ДиГеновезе. Он расстегнул куртку и расхаживал по комнате, как волк в своем логове. "Пока что он выделил два миллиона, и он на месяц опоздал с обещанием на этот год. За пять вы получите десять, которые он никогда не доставит ". Внезапно он прекратил расхаживать и положил руки на стол Додсона, его крестьянская челюсть выпятилась вперед. "Меркурий - подделка, сэр. Киров приукрасил его, чтобы выглядеть как AOL, хотя на самом деле это CompuServe. Гаваллан с ним в постели, и вместе они собираются пустить пыль в глаза инвесторам и прикарманить выручку. Вы видите, сколько он тратит на гонорары за эту сделку? Что-то около семидесяти миллионов долларов? Семьдесят миллионов!"
  
  "Боже мой, боже мой, Рой", - одобрительно протянул Додсон. "Это сделало бы мистера Гаваллана еще более амбициозным, чем вы. Разве это не пугающая мысль? Одно можно сказать наверняка: мистер Гаваллан в этом не одинок. Во-первых, Black Jet даже не проявила должной осмотрительности в отношении этого дела. Я не знаю, сколько юристов, бухгалтеров и консультантов подписали контракт с Mercury, но, поверьте мне, это было много. Ты хочешь сказать, что они тоже часть этого?"
  
  "Никогда не знаешь".
  
  Додсон сдвинул очки на кончик носа. "Ты готовишь настоящий заговор, Рой. Видел кого-нибудь из Кеннеди, порхающих где-нибудь там, в никогда-никогда стране? Или только Питер Пэн и Джетт Гаваллан?"
  
  Порывшись в пепельнице в поисках пары резинок, он намотал их на указательный и средний пальцы и, закинув ноги на стол, начал раскручивать резинки вперед и назад. Ему понравился смысл аргументации, хотя он и не был убежден в ее правдивости. Он подумал о переводе в Мехико, дорожном движении, плохой воде, отвратительной еде - энчиладас, не дай Бог, - и пришел к быстрому и рациональному решению, что американский подход - это как раз то, что им нужно, чтобы вдохнуть новую жизнь в расследование.
  
  Мошенничество на миллиард долларов, в котором замешан российский олигарх, бывший летчик-истребитель, и святая святых - Нью-Йоркская фондовая биржа. Это было практически предательством. Он поймал себя на мысли, что пресса устроит скандал, и человек, засадивший Джетта Гаваллана за решетку, мгновенно станет знаменитым. На этом он остановил себя. Все эти распри, позерство и злословие действовали ему на нервы. И все же, на последнюю секунду он не мог не представить, что у человека, который отправил Гаваллана за решетку, будет офис на южной стороне и сопутствующее ему повышение до помощника директора.
  
  Поднявшись из-за стола, Хауэлл Додсон подошел к окну. Резкий взгляд подчеркивал морщинки возле глаз, обычно незаметные, решительный изгиб челюсти и неприятный изгиб его бледных мясистых губ. Внезапно он больше не выглядел таким мальчишкой, ни на дюйм не таким любезным джентльменом-южанином, каким притворялся. Подойдите достаточно близко к любому мужчине, говорил он, и вы сможете увидеть его истинную природу. И под его непринужденным произношением и невозмутимой улыбкой Хауэлл Додсон был мерзким сукиным сыном, который не любил, когда его били.
  
  Как раз в этот момент из коридора донеслись крики двух его маленьких мальчиков. Мгновение спустя в дверь ворвалась подтянутая, очень светловолосая женщина с плачущим младенцем на каждой руке. Поспешив поприветствовать жену и сыновей, Додсон смягчил выражение лица широкой улыбкой.
  
  "Привет, Джефферсон. Привет, Дэвис. И как поживают этим утром два моих маленьких генерала?"
  
  
  21
  
  
  В торговом зале Black Jet Securities наступило кратковременное затишье. Телефоны перестали звонить - или мигать, как стало у них принято, - разговоры перешли на шепот, передвижение стульев взад и вперед между столами прекратилось. "Отдых между раундами", - любил называть это Гаваллан в хорошие дни. Или "затишье перед бурей" о плохих.
  
  Акции Incisex начали торги на Nasdaq - автоматизированной системе котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам - тридцатью минутами ранее, в 6:55. Тикерный символ CSXI - произносится как "сексуальный" - Incisex был пионером в области нанотехнологий, отрасли науки, связанной с созданием сложных инженерных устройств - двигателей, вентилей - в субмикронном масштабе. Прорывным продуктом компании стал клапан с батарейным питанием размером не больше головки иглы, который при хирургической имплантации в коронарную артерию восстанавливал надлежащий приток крови к сердцу. Для мужчин и женщин , страдающих атеросклерозом или любыми проблемами с сосудистой циркуляцией (и для их кардиологов), это была находка. IPO принесет Incisex семьдесят пять миллионов долларов чистой прибыли - средства, которые компания направит на переезд в более крупные объекты и модернизацию своих исследований и разработок. Гонорар Black Jet составил стандартные 7 процентов от предложения.
  
  "Семнадцать ставок, семнадцать с четвертью просят", - объявил Брюс Джей Тастин со своего поста за дюжиной цветных экранов и мониторов. "Мы идем вверх, вверх, вверх!"
  
  Выпуск был оценен в 14 долларов за акцию, и после тридцати минут торгов спрос поднял акции на 20 с лишним процентов до 17 долларов. Посмотрев на экран над плечом Тастина, Гаваллан увидел, что покупателей было в три раза больше, чем продавцов. Это было далеко от дней bonanza, когда один выпуск за другим удваивался или утроялся в первый день торгов, но Гаваллан не жаловался. В рациональном мире 20-процентный прирост акций Incisex за первый день все равно квалифицировался как "выскакивающий".
  
  "Я думаю, теперь мы можем открыть шампанское", - сказал он собранию из четырех мужчин и двух женщин, стоящих в стороне от комнаты. "Мистер Квок, не окажете ли вы мне честь?"
  
  Как по команде, Винг Ву Квок, недавно появившийся сотрудник, сопровождавший мозговой трест Incisex в их двухнедельном гастрольном турне по Америке, откупорил бутылку Mo & ##235; t & Chandon, наполнил полдюжины бокалов и предложил всем серебряный поднос с белужьей икрой, тостами и фарфоровыми блюдами, до краев наполненными рубленым яичным белком и нарезанным кубиками луком.
  
  Гаваллан взял бокал шампанского и высоко поднял его. "Для Incisex и этого редчайшего из всех браков - прибыль и общественное благо. Ура!"
  
  Вокруг раздавались возгласы "ура". Объятия и рукопожатия последовали за звоном бокалов.
  
  "Пусть солнце всегда светит тебе в глаза, - вмешался Тастин, - а ветер дует тебе в задницу".
  
  "Вот, вот". Гаваллан выдавил из себя улыбку, но едва заметно. Двухчасовой сон оставил его измотанным и измученным. Поскольку затруднительное положение Графтона Бирнса все больше давило на него, было трудно сохранять жизнерадостный вид. Если никто не заметил темные круги у него под глазами, то это было только потому, что он был боссом.
  
  В течение нескольких минут он общался с руководителями Incisex, прячась от своего беспокойства в мантии главного исполнительного директора. Он похлопал кого-то по спине, отведал икры, похвалил радужное будущее своих клиентов. Но даже когда половина его разума сосредоточилась на том, чтобы напустить на себя беззаботный вид, другая половина оставалась полна сомнений. Два слова от его лучшего друга превратили горячо высказанные подозрения Кейт Магнус относительно Кирова и Меркьюри в худший кошмар Гаваллана.
  
  "Все в порядке".
  
  Гаваллану пришлось представить остальное. Графтона Бирнса удерживали против его воли где-то в России, и он никогда не вернется. Он знал слишком много. Он был уверен, что его убьют, если он уже не был мертв. Все было так просто. Это ужасно.
  
  Обдумывая свои выводы, Гаваллана осенила новая мысль, та, которую его доверчивый разум счел более пугающей, чем остальные. Если Киров был настолько уверен в том, что предложение Mercury поступит на рынок, что он рискнул бы похитить Бирнса, у него должен был быть кто-то в Black Jet, чтобы протолкнуть предложение, несмотря на противодействие председателя, кто-то достаточно высокопоставленный в компании, чтобы он мог убедить Джетта, что исчезновение Бирнса было совпадением, не более.
  
  Затишье на торговой площадке улеглось так же быстро, как и наступило. На шахматных консолях, которые соединяли Black Jet с более чем сотней банков, брокерских контор и финансовых учреждений по всему миру, начали мигать индикаторы. Голоса загудели, когда трейдеры приветствовали своих клиентов новостями о выгодном предложении. Комментаторы застонали, когда банкиры возобновили свою дневную нервотрепку.
  
  Торговый зал Black Jet занимал всю западную часть сорокового этажа. Столы располагались перпендикулярно окнам от пола до потолка, двенадцать палуб разделялись пополам вышкой для полетов, построенной из новейших мониторов с плоским экраном. Валюты были слева от комнаты, за ними следовали облигации, опционы и, наконец, акции, как внутренние, так и международные. Стулья были расположены с интервалом в четыре фута, и почти каждый столб был занят мужчиной или женщиной, стоящими, сидящими или в какой-либо промежуточной позе. Всего сто сорок торговцев, и когда обстановка накалилась, место приобрело неистовый характер ближневосточного базара. Касба ушла из Калифорнии, Эвиан и Одвалла заменили кальяны и гашиш.
  
  Гаваллан оперся рукой о стол Тастина, поражаясь его способности поднимать цену акций еще выше. Взяв трубку, он подключился к звонку Тастина.
  
  "Эй, Брюси, что у тебя есть для меня на Incisex?" Голос принадлежал Фрэнку Макмюррею, трейдеру Merrill Lynch.
  
  "Ее зовут "секси", и я могу подарить тебе блок из десяти тысяч в 18".
  
  "Восемнадцать? Последняя ставка 17 ½. Дай мне передохнуть".
  
  "Десять других клиентов выстроились в очередь прямо за тобой, Фрэнки", - сказал Тастин. "Но послушай, приятель, поскольку ты симпатичный, я урежу его до 177/8. Покупай или улетай".
  
  "Готово, и достань мне еще десять по той же цене".
  
  "Ты наполнен".
  
  Тастин ткнул пальцем в другую мигающую кнопку, на этот раз соединяющую его с Fidelity Investments, крупнейшим в стране управляющим взаимными фондами. "Привет, Чарли, что ты ищешь?"
  
  Гаваллан знал, прочитав "книгу", что Fidelity была покупателем Incisex. Им понравилась история акций, и они планировали открыть в ней позицию в одном из своих биотехнологических фондов. Соответственно, они дали понять, что возьмут на себя 10 процентов выпуска. Ни одной фирме не будет выделено полных 10 процентов от предложения - в данном случае более пятисот тысяч акций. Поскольку было важно, чтобы у Incisex был широкий и ликвидный рынок, Black Jet была обязана продавать акции большому количеству клиентов, некоторые из которых были розничными брокерами - Merrill Lynch, Paine Webber, Bear Stearns и им подобные - которые, в свою очередь, передали бы свои ассигнования своим собственным клиентам. Сказать, что вы хотите 10 процентов, было равносильно запросу столько нового выпуска, сколько Black Jet мог бы вам дать. Такие гиганты, как Fidelity, Strong, Janus и Vanguard, не могли тратить время на отслеживание небольших позиций по сотням акций. Когда они покупали новые акции, они ожидали, что менеджер по выпуску поможет им приобрести значительную долю в компании, где-то свыше 2 процентов от предложения. В течение всего дня Fidelity звонила, чтобы купить больше акций, тем более что цена продолжала расти.
  
  "Эй, Брюси, отдай мне все, что у тебя было в 18".
  
  Тастин проверил свои экраны на наличие доступных акций. Многие клиенты Black Jet покупали акции не для того, чтобы купить, а для того, чтобы "перевернуть", то есть продать через час или два, рассчитывая получить небольшую прибыль без риска.
  
  "Получил пять тысяч в 18 лет и еще пять в 18 с небольшим", - сказал Тастин. Крошечный был шестнадцатой частью очка. Работой Тастина было увеличивать стоимость акций каждый раз, когда он совершал продажу в качестве комиссионных Black Jet. Размер его наценки во многом зависел от того, насколько хорошим был клиент. В случае с Fidelity, одним из лучших клиентов фирмы, он потратил бы максимум шестнадцатую часть. "И это только что: блок из двадцати тысяч на 183/8. Вы покупатель?"
  
  "Пришлите их сюда", - сказал Чарли. "Мы покупаем, и мы покупаем по-крупному. Мы начинаем радоваться этому ребенку ".
  
  Тастин положил трубку, ухмыляясь как сумасшедший. "Через пять дней настанет очередь Меркурия. Два миллиарда долларов. О да, мы достигаем больших успехов!"
  
  "Да, Меркурий", - сказал Гаваллан, слова застыли у него во рту. "Отлично".
  
  Тастин странно уставился на него. "Ты в порядке, Джетт? Ты выглядишь дерьмово. Ты выходил вчера вечером после бала? Бьюсь об заклад, это была та самая Нина. Она выглядела как любительница. Надень что-нибудь поменьше, они бы ее арестовали. Тебе всегда достаются самые сексуальные. Но тогда ты босс ".
  
  Если Тастин и был дерзким, то не более, чем обычно. Все были в отличном настроении с тех пор, как Бирнс вновь появился на публике; успешный запуск Incisex довершил его. Инстинкт подсказывал Гаваллану не раскрывать своих подозрений относительно ситуации Бирнса. Он объяснил, что Граф остается в Москве на выходные и в понедельник будет сопровождать Константина Кирова в Нью-Йорк. Слова "заключенный" или "заложник" никогда не обсуждались.
  
  "Я скажу вам, что на самом деле делает Graf", - продолжил Тастин. "Он переспал с какой-то русской красоткой. Я слышал, что они там красавчики. Да, это все. Граф достает себе какую-нибудь коммунистическую кукишку. Наверное, дюжина из них была с ним в постели ".
  
  "Неужели, Брюс!" Гаваллан едва сдержал свой возмущенный голос, взбешенный намеком на незаконный секс.
  
  Но Тастин настоял на продолжении, его компактная фигура подпрыгивала на стуле, как чертик из коробки. "Теперь я вижу этого старого пердуна. Наверное, приготовил клубный сэндвич, который лежит между блондинкой и рыжей, как начинка в Орео. У него на лице какая-то киска, а какая-то телка грызет его борова. Ого-го! Вперед, военно-воздушные силы!"
  
  "Я сказал, заткнись, Брюс. Сейчас!" Гаваллан почувствовал, как напряглось его плечо, сжался кулак, и он понял, что если он не уйдет сию секунду, то либо схватит Тастина и швырнет его через всю комнату, либо хорошенько врежет ему прямо в челюсть.
  
  "Что заползло к тебе в задницу и умерло?" - спросил Тастин. "Ах, ты ревнуешь, вот и все. Может быть, Нина не так хорошо заботилась о тебе. Нет, нет, нет. Я понял. Это Кейт, за которой ты охотился все это время. Я видел вас двоих, щека к щеке. Хочешь немного пунтанга, не так ли? Я сам помешан на черном кусте. Сводит меня с ума..."
  
  Внутри Гаваллана лопнула жилка, и он нанес Тастину молниеносный удар в этот о-о-о-о-очень громкий рот. Трейдер рухнул в свое кресло, задыхаясь, прижимая руку к кровоточащей губе. К счастью, команда Incisex прошла через несколько проходов и разговаривала с мистером Квоком о листинге на иностранных биржах; только трейдеры поблизости видели, что произошло. На несколько секунд они застыли, никто не говорил и не двигал ни единым мускулом. Так же быстро они отменили акт и продолжили свою работу. Выражения на их лицах говорили о том, что Тастину полагалась порка.
  
  "Извини, чувак", - взвизгнул Тастин, вытирая распухшую губу. "Я просто пошутил. Серьезно, Джетт. Без обид, чувак ".
  
  "Будь ты проклят, Брюс", - прошептал Гаваллан, садясь и опуская голову рядом с головой Тастина. "Почему ты не можешь просто научиться время от времени затыкаться? Черт. Я тот, кто сожалеет. Я прошу прощения. Я перешел все границы ".
  
  И, глядя в полные боли глаза Тастина, он спросил себя: "Это ты, Брюс?" Киров запал на тебя?
  
  Как раз в этот момент зазвонил личный номер Тастина. Гаваллан схватил телефон. "Привет... Да, Изумрудный."
  
  "Джетт, мне звонит человек, который говорит, что должен немедленно с тобой поговорить. Он говорит, что его зовут Джейсон. Он не называет мне свою фамилию, но настаивает, что вы его знаете и что это срочно. Должен ли я отправить вызов вниз или вы хотите, чтобы я принял сообщение?"
  
  "Скажи ему, что я сейчас подойду. Передайте это в мой офис ". Гаваллан вернул телефон Тастину, от прилива адреналина у него подкашивались ноги. "Попрощайся за меня. Я должен бежать... Мне жаль, чувак ".
  
  Две минуты спустя он был наверху, стоял у своего стола. Заметив шамана, он обнадеживающе кивнул грубой, мощной статуе, прежде чем поднять трубку.
  
  "Джейсон, это ты?"
  
  "Угадай что", - сказал Джейсон Ванн. "Хорошие новости. Ручка под рукой есть?"
  
  "Стреляй". Гаваллан яростно строчил, пока Джейсон Ванн перечислял имя, адрес, номер телефона и электронную почту частного детектива. Гаваллан прочитал название во второй раз и ухмыльнулся. "Ты уверен, что это тот парень?"
  
  "Я уверен, что веб-страница, порочащая вашу компанию, была создана с его домашнего адреса. Может быть, у него есть ребенок, который делает это, но я сомневаюсь в этом ".
  
  "Почему это?"
  
  "Ммм, ты все еще собираешься перевести мне остальные пятьдесят тысяч долларов, не так ли?"
  
  "Сделка есть сделка, Джейсон. Я всегда держу свое слово".
  
  "Что ж", - сказал Ванн. "Это просто похоже на то, что этот парень мог бы сделать. Видишь ли, я узнал о нем немного больше, чем ты спрашивал. Иногда я слишком увлекаюсь своей работой. Профессиональный риск".
  
  "А ты сейчас веришь?" Гаваллан сомневался, что Ванн знал о частном сыщике-ПО больше, чем он.
  
  "Во-первых, этот парень не дурачок. Он поступил в колледж в M.I.T., затем работал в Synertel в Милпитасе. Он был большой шишкой. Технический директор. Но это не самое приятное. Видишь ли, у твоего парня есть криминальное прошлое. Когда компания разорилась, он не выдержал и выбил дерьмо из исполнительного директора, прежде чем попытаться сжечь здание дотла. Он отсидел девять месяцев в исправительном учреждении среднего режима для мужчин Соледад в Калифорнии. Я думаю, это объясняет, почему он никому не сказал своего имени ".
  
  "Думаю, да", - сказал Гаваллан, пораженный всем, что вы могли бы узнать за двадцать два часа, если бы знали, как и где искать.
  
  "Мне жаль, что я не смог раздобыть для вас его фотографию", - сказал Джейсон Ванн. "На главном компьютере Департамента транспортных средств установлена достойная система безопасности. Не то чтобы я не смог бы его взломать, но ты казался поспешным, поэтому я подумал, что буду придерживаться основ. "
  
  "Нет необходимости", - сказал Гаваллан. У него было довольно хорошее воспоминание о том, как выглядел частный детектив-ПО. "У тебя есть что-нибудь еще в рукаве?"
  
  "Э-э, есть еще кое-что. Я надеюсь, вы не сочтете меня неуместным, но я подумал, что мог бы оказать вам услугу ".
  
  "Услуга? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ну, я вроде как узнал, что ты служил в ВВС и что дела у тебя шли не так уж хорошо. Ты говоришь как хороший парень - я имею в виду, что ты заплатил мне быстрее, чем кто-либо другой до этого, - так что я просто хотел сказать, что если ты когда-нибудь захочешь, чтобы я повысил твою разрядку, ну, ты знаешь, до почетной, я могу ".
  
  "Ты можешь?"
  
  "Да. Бесплатно. Взломать Пентагон проще простого".
  
  "Прощай, Джейсон. Я переведу остаток вашего гонорара сегодня утром ".
  
  Гаваллан повесил трубку и обратил свое внимание на имя и адрес, написанные на блокноте: Рэймонд Дж. Лука. 1133 Сомера-роуд, Делрей-Бич, Флорида.
  
  "Рэй Лука из Синертела", - пробормотал Гаваллан. "Кто бы мог подумать?"
  
  Synertel была известным производителем оптических переключателей, которые Black Jet собиралась выставить на продажу за сумму, превышающую пятьсот миллионов долларов. За две недели до запланированного IPO основной продукт компании превзошел конкурента, сделав его устаревшим еще до того, как он был представлен. Гаваллан тут же отменил IPO. Три месяца спустя Synertel обанкротилась.
  
  Лука был частным детективом-ПО объяснил раздраженную нотку в своих предупреждениях. Это, однако, не сбрасывало со счетов правдивость его заявлений. У Луки, возможно, есть косточка для подтасовки, но он говорил правду о Меркурии или, по крайней мере, намекал на это.
  
  Гаваллан нажал кнопку громкой связи. "Изумруд", - начал он. "Закажи мне..." Он остановился как вкопанный, решив, что, возможно, для него было бы разумнее организовать поездку самостоятельно. "Изумруд", - начал он заново. "Мне нужно на некоторое время выбежать из игры. На самом деле, я чувствую себя довольно паршиво. Переадресуйте любые звонки мне домой. Спасибо."
  
  Положив трубку, он взял куртку и сумку, выключил свет в своем кабинете и закрыл за собой дверь.
  
  С этого момента Гаваллан был предоставлен самому себе.
  
  
  22
  
  
  Мы используем одного и того же парня", - объявил Рой ДиГеновезе, когда в половине пятого пополудни просунул голову в кабинет Хауэлла Додсона. "Гаваллан платит тому же парню, что и мы по контракту с Бюро. Vann. Джейсон Вэнн."
  
  Убрав ноги со стола, Додсон придвинул свой стул вперед и предоставил ДиГеновезе все свое внимание. "Расскажи, дорогой мальчик. Я чувствую прогресс".
  
  Додсон просматривал материалы дела Кирова и Меркьюри, пытаясь выяснить, какова была роль Гаваллана во всем этом и было ли разумно предупредить об этом его друзей в SEC или Министерстве финансов. Это был сложный вопрос. Бюро не нуждалось ни в каких многомиллиардных судебных исках, обвиняющих его собственного Хауэлла Эймса Додсона IV в очернении, опорочении, запятнав или оклеветав абсолютно законное предприятие. Каждая просьба, с которой он обращался к Баранову о направлении нескольких своих следователей в московский операционный центр Mercury, была встречена оглушительным молчанием. Этот человек даже пальцем не пошевелил. Он заботился только о Novastar. Меркурий был проблемой американцев.
  
  У Додсона была запись от Mercury Broadband USA, утверждения платного информатора, и это было все. Скептик внутри него отказался следовать по бешеным стопам ДиГеновезе. Когда дело дошло до составления обвинительного заключения, они оказались в ничуть не лучшем положении, чем четыре недели назад. Фактически, решение было принято за него. Он не осмелился открыть рот другому федеральному агентству о своих опасениях по поводу Mercury Broadband. На данный момент они останутся внутренним делом.
  
  "Ванн нашел частного детектива-ПО", - продолжил ДиГеновезе, занимая место напротив Додсона. "Его зовут Рэймонд Лука. Он житель Делрей-Бич. Выпускник M.I.T., и поймите это ... бывший заключенный ".
  
  "А чем занимается мистер Лука, скажите на милость, когда он не играет частного детектива?"
  
  "Понятия не имею. Только что получил имя и адрес. Ванн сказал, что может узнать больше, но он уже превысил свои почасовые обязательства, и это обойдется нам еще в несколько тысяч долларов ".
  
  "Очень хорошо", - сказал Додсон. "Пробейте номер социального страхования мистера Луки через IRS, проведите тщательную проверку кредитоспособности этого человека, свяжитесь с советом по связям с выпускниками M.I.T. Кто-нибудь может рассказать нам, как он зарабатывает на хлеб насущный". Он недовольно поерзал на своем стуле. "Что еще мистер Ванн хотел нам рассказать?"
  
  "Nada. Просто дал мне ту же информацию, что и Гаваллану ".
  
  "И сколько мистер Гаваллан заплатил нашему мистеру Ванну?"
  
  "Не спрашивал".
  
  "В следующий раз спрашивай", - приказал Додсон, гадая, не утаивает ли Ванн чего-нибудь. "И выясни, куда Ванн хочет перевести свои средства. Мне не нравится, когда люди обманывают Бюро - это противоречит моему чувству патриотизма. Пока вы разговариваете с нашими коллегами из налогового управления, почему бы вам не попросить их взглянуть на последние 1040 долларов мистера Вэнна. Было бы неплохо иметь некоторые рычаги воздействия в будущем ".
  
  ДиГеновезе записывал все это в блокнот, который держал в левой руке. Закончив, он поднял глаза. "Следующий рейс в Майами в семь пятнадцать. Я забронировал нам два места ".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Вы слышали Гаваллана", - сказал ДиГеновезе тоном столь же удивленным, как и у его начальника. "Он хочет навсегда заткнуть рот Луке".
  
  "И есть ли у нас какие-либо доказательства того, что мистер Гаваллан собирается куда-нибудь во Флориду в ближайшие несколько дней?"
  
  "Ну, нет. Я имею в виду, пока нет. Мы получаем расшифровки прослушиваний только через двадцать четыре часа после того, как они были обнаружены. Я подумал, что было бы неплохо поговорить с Лукой, сообщить ему, что он может быть в некоторой опасности ".
  
  Додсон бросил на ДиГеновезе суровый взгляд, как бы говоря, что было глупо даже думать о том, чтобы лететь во Флориду этим вечером. На самом деле, его нежелание так быстро уходить коренилось в его домашней ситуации. Его жена, Клара, была женщиной того времени и подняла бы ад, если бы он заскочил во Флориду без предварительного предупреждения. Она не терпела необъявленных отъездов, засиживаний допоздна в офисе или работы более половины дня по выходным без крайней необходимости - а "необходимо" означало, что была пролита кровь агента.
  
  "Успокойся, Рой. Если вы так беспокоитесь о мистере Луке, позвоните ему по телефону. Скажи ему, чтобы запер входную дверь. С другой стороны, я бы с удовольствием поговорил с мистером Лукой о том, откуда, во имя всего святого, он получал нашу конфиденциальную информацию. Забронируйте нас первым делом с утра".
  
  "Ты не думаешь, что он нуждается в защите?"
  
  "Нет, Рой, я этого не делаю. Теперь ты можешь идти. Забронируйте нам эти места на завтра ".
  
  ДиГеновезе поерзал на стуле, и Додсон увидел, что он использует всю свою рейнджерскую дисциплину, чтобы удержаться от спора. Прекрасная подготовка армии взяла верх над бурной сицилийской кровью Дидженовезе, и через несколько секунд он подчинился. "Да, сэр. Я вернусь к вам по поводу The times ".
  
  "Хороший человек", - сказал Додсон, сияя. "Что ты всегда говоришь, когда дела идут хорошо?"
  
  "Вперед, в воздух".
  
  "Да, да. Что ж, тогда: "Вперед, в воздух".
  
  
  23
  
  
  Кейт Магнус поднесла сотовый телефон Nokia к уху, прибавив громкость, чтобы слышать мужской голос сквозь оглушительный вой домкратной пилы.
  
  "Это просто не то, чего мы хотим на этой неделе", - говорил Джимми Мерфи. "Показатели такие сухие. Вашим читателям наплевать, пукнет скрипач или нет, Yahoo! получает два миллиона просмотров в день или два миллиарда. И еще меньше их волнует, что именно представляет собой "попадание" на веб-сайт. Здесь не научный обзор. Предполагается, что вы должны оживить газету, а не принижать ее ".
  
  "Меня интересует не методология, Джимми", - парировала она, меряя шагами свою спальню. "Это способ, которым вы можете обманывать в этих вещах. Используйте один метод, и кажется, что на ваш сайт заходят пятьсот пользователей в день; используйте другой, и это больше похоже на пять тысяч. Все это отвратительно. Я имею в виду, кому ты должен доверять?"
  
  "Хороший вопрос, Кейт. Вот что я вам скажу: давайте оставим этот вопрос до следующего месяца. Дайте мне что-нибудь живое, что-нибудь аппетитное".
  
  Кейт убрала телефон от уха и одними губами произнесла очень неприятное слово в общем направлении мистера Джимми Мерфи. Мерфи был главным редактором Financial Journal, тощим, холеричным кансанцем, который считал частью своей работы постоянное недовольство предложениями своих авторов. Все больше и больше он отталкивал колонку от серьезного направления, которое она предпочитала, а именно от анализа личных и общественных последствий, вызываемых технологическим переворотом, который случается раз в столетие, - к пикантным, похотливым статьям об образе жизни больных и знаменитых. Отчасти это была ее ошибка. Год назад она написала статью о молодых женщинах, которые работали в некоем джентльменском клубе в Сан-Матео, который удовлетворял дикие и безумно дорогие прихоти знаменитостей долины, какими бы они ни были. Одна из девушек, у которой она брала интервью, рассказала о привычках одного из своих постоянных клиентов, всемирно известного интернет-менеджера, который любил проделывать странные вещи со взбитыми сливками, материнскими платами и электродами на своих сосках.
  
  Или было время, когда Мерфи отправил ее в Бангалор, Индия, чтобы проверить быстро развивающийся рынок подбора партнеров для подающих надежды высокотехнологичных волшебников. Именно индийские женщины платили за знакомство с мужчинами, и глубина вопросов, которые им приходилось выносить, приближалась к смешной. "Как бы вы предложили вылечить импотенцию вашего мужа?" "Какие семейные средства вы можете предложить от облысения?" "Вы бы возражали против того, чтобы ваш муж завел любовницу? Две хозяйки?" и ее любимый: "Какова правильная температура подачи курицы тика-тика? В градусах Цельсия и Фаренгейта, пожалуйста ".
  
  От нее не ускользнуло, что 90 процентов читателей журнала были мужчинами.
  
  "Золотая лихорадка" на этой неделе касалась более серьезной темы: междоусобной войны, ведущейся между конкурирующими фирмами в области показателей. "Показатели", относящиеся к Интернету, включали определение точных методологий для измерения использования Всемирной паутины или, что более важно в наши дни, предоставление объективной информации о том, сколько именно посетителей перешло на конкретные веб-сайты.
  
  Теперь, когда роза отцвела, а новая экономика, похоже, немного затянула с внедрением, показатели приобрели новое значение. Поглощение заменило IPO в качестве распространенной стратегии выхода для стартапов, и цена, которую могла потребовать компания, напрямую зависела от количества посещений, полученных ее веб-сайтом. Каждая компания в игре с метриками утверждала, что предлагает единственное, неопровержимое средство измерения популярности сайта. Единственной трудностью для клиента было найти парней, которые поставили бы тебя на первое место в списке, и Кейт была уверена, что немного больше энергии улучшит твой итоговый результат.
  
  "Послушай, Джимми", - начала она снова, морщась от приторного звука своего голоса. "Возможно, эта статья немного тяжеловата с точки зрения подсчета. Позвольте мне поговорить с rewrite; я смягчу это, придам этому немного больше цвета ".
  
  Кейт была разочарована. Она наконец-то придумала историю, которая позволила ей применить на практике некоторые финансовые навыки, которым она научилась в Уортоне, и никому не было до этого дела.
  
  "Ты меня не слушаешь", - придирался Мерфи. "Где те личные вещи, которые мы так любили? Помните, в прошлом году, когда вы следовали за Range Rover в магазин и обратно шесть раз за три месяца? Целый год мы получали письма с вопросом, что случилось с тем лимоном - какой-то псих даже хотел его купить. Эй, эй, вот идея! По горячим следам. Почему бы не рассказать мне что-нибудь о доме. Как опытный репортер, по колено увязший в технической шумихе, справляется с запущенным миром ремонта жилья? Напишите мне тысячу слов о заливке новой плиты. В любом случае, как они это делают, не снося дом?"
  
  "Шумно", - ответила Кейт, приложив палец к уху, чтобы заглушить нетерпеливый стук отбойного молотка. "Очень шумно. Послушай, Джимми, я хочу, чтобы ты опубликовал мою статью как есть. Дайте мне показатели на этой неделе, и я дам вам все, что вы захотите, в следующую пятницу. Давай, Мерф. Услуга за услугу".
  
  "Услуга?" Голос Джимми Мерфи дрогнул, и она представила его за своим столом, торопливо прикидывающего ракурсы. Без сомнения, на нем была одна из его ярко-красных рубашек с воротником на два размера больше, чем нужно для его тощей шеи. "Договорились", - сказал он, наконец. "Я вернусь к вам по одному вопросу. Может быть, нам удастся выяснить, чем занимается Джим Кларк в эти дни. Что случилось с его лодкой? Может быть, вы могли бы разыскать его, отправиться в плавание ".
  
  Кейт вздохнула. Это была история кого-то другого. Настоящий писатель. Кто-то, у кого было достаточно средств, чтобы написать книгу. "Конечно, Джимми. Увидимся".
  
  Рухнув на свою неубранную кровать, Кейт положила трубку, качая головой. Слава богу, она убедила его вести колонку. Время было драгоценно. Даже самые незначительные стычки считались сражениями. Она собирала свои войска, приводила в порядок свои доказательства для последнего штурма. Перевернувшись на живот, она стянула с кровати верхнюю простыню, затем облегающее покрывало. Скользнув рукой вниз по краю матраса, она нашла горизонтальное углубление и запустила в него руку, пока ее пальцы не коснулись пачки бумаг. Все еще там, подтвердила она, наградив себя довольной улыбкой. Не самое изобретательное место для укрытия, но для девушки, которая закончила школу шпионажа, неплохо.
  
  Сменив простыни, она застелила кровать. Теперь комната выглядела лучше, дружелюбнее. Ее шкаф не был пьян, просто немного навеселе. Стол, который Джетт Гаваллан соорудил для нее, излучал воспоминания об их совместном времяпрепровождении. На ее вкус, мебель была слишком "потерто-шикарной", но сойдет и так. Мебель, спальня, дом, все это было прикрытием. Маска, которую она надела восемь лет назад.
  
  Ее взгляд вернулся к столу, и она подумала о Джетте. Джетт, ее бывшая любовь. Джетт, ее видавший виды бойскаут. Джетт, ее упрямый бывший, который отказался моргнуть глазами при виде огней приближающегося поезда.
  
  До встречи с ним прошлой ночью она думала, что ее лояльность определена, ее обязанности выполнены. Но пять минут в его присутствии ослабили ее решимость. Она задавалась вопросом, сколько еще она могла бы рассказать ему о Меркьюри, прежде чем он, наконец, примет ее слова за правду. Сколько было до того, как она слишком много рассказала о себе.
  
  Поднявшись, Кейт включила радио и направилась к своему шкафу. До ее ушей донесся хриплый звон песни The Clash "Rock the Casbah", и она сразу почувствовала себя лучше. Она любила западную музыку. Жесткие гитары, непочтительный стиль, радостное высмеивание авторитета.
  
  Шарифу это не нравится
  
  Раскачай Касбу, раскачай Касбу!
  
  Она все еще была потрясена своим ранним утренним визитом. То, что ей не причинили вреда, было слабым утешением, уступающим только тому факту, что мужчины не нашли то, что искали. Их беспорядочный обыск в доме дал понять, что ни у кого не было никаких доказательств, что она стояла за нападениями. Они пришли, чтобы напугать ее. Они пришли, чтобы сообщить ей, что за ней наблюдают и что ее можно контролировать. Они пришли, чтобы дать понять, что ее жизнь, какой она ее знала и любила, может закончиться в любой момент, когда они этого захотят.
  
  Они пришли, чтобы сорвать маску.
  
  Отодвинув дверь, она выбрала пару потертых джинсов, яркую рубашку в бело-голубую полоску и ковбойский кожаный ремень, который Джетт подарил ей во время поездки на его ранчо в Монтане. Кейт тщательно выбирала свою одежду, редко покупая модные вещи или аксессуары, которые могут выйти из моды в следующем сезоне. Она знала, как читать строчку, и проверяла покрой одежды и качество материала, прежде чем совершить покупку. Она носила достаточно дешевой одежды, чтобы знать разницу между хорошим и плохим. Ее единственной экстравагантностью была пара водительских туфель Todd's, пожарно-красного цвета, отполированных до блеска.
  
  Подойдя к зеркалу, она быстрыми, ловкими движениями нанесла макияж. По два штриха для ресниц, ничего для бровей - они и так были слишком темными, слишком изогнутыми, на ее вкус. Легкий намек на подводку для глаз. Ничего для губ. Губы справятся сами по себе, подумала она, сжимая их вместе. Губы были ее лучшей чертой, широкие и чувственные, полные, но не гротескные. Да, она бы сохранила губы.
  
  Закончив, она сделала шаг назад, проверяя, нет ли каких-либо признаков страха, который, как она чувствовала, клокотал внутри нее. Ее глаза были ясными и выражали обычную беспечность. Ее улыбка была на месте, и она была рада видеть, что в ней все еще сквозило обещание озорства, намек на веселье. Она нашла свое лицо слишком серьезным в целом. Высокие скулы, узкий нос, широко расставленные глаза - все это придавало ей надменный, наглый вид, который, по ее мнению, был противоположностью ее истинной личности.
  
  Нет, заключила она, в последний раз оглядев себя, не было никаких признаков страха. И она была воодушевлена тем, как она владеет своими эмоциями.
  
  Выйдя из ванной, Кейт остановилась у туалетного столика и взяла свою сумочку. Она потратила мгновение, проверяя содержимое - диктофон, блокнот, цифровая камера, телефон, пейджер, бумажник, расческа, крестики-нолики. Все присутствуют и учтены.
  
  Как раз в этот момент ее пейджер зажужжал. Она взяла его и проверила цифровые показания. "Срочная информация о нашем общем друге. Дай мне знать, когда отправлять ". Взволнованная, Кейт положила свою сумочку и набрала ответ, затем бросилась вниз и встала у факсимильного аппарата. Минуту спустя зазвонил телефон, и факс начал заикаться.
  
  Надпись на бумаге была кириллицей, на канцелярских принадлежностях - "Генеральный прокурор Российской Республики", но послание было написано по-английски. Датированная 31 мая передача представляла собой копию меморандума Юрия Баранова "заместителю помощника директора Хауэллу Додсону из ФБР, председателю Совместной российско-американской целевой группы по организованной преступности".
  
  Кейт затаила дыхание, читая основную часть текста.
  
  "В соответствии с нашим запросом повторно: субъект Киров, Константин Р., переданные моим офисам доказательства в отношении авиакомпании Novastar Airlines признаны достаточными для получения ордера. Дата выпуска 7 июня. Подробности операции ниже. Предлагаемый график: неделя 23."
  
  Операция? Она задавалась вопросом, что они имели в виду. Двадцать третья неделя началась в понедельник на этой неделе. Черт возьми, выругалась она, почему она всегда отставала от графика?
  
  Кейт перечитала факс. Хотя на странице не было ничего, что упоминало бы Меркьюри по имени, тем не менее, это был убийственный документ. Инвесторы уклонились бы от предложения иностранной корпорации, глава которой находился под следствием по обвинению в коррупции и отмывании денег его собственным правительством.
  
  Подойдя к своему компьютеру, Кейт отсканировала документ на свой жесткий диск. Несмотря на все ее усилия, она все еще не была уверена в том, что это принесет пользу. Она сеяла сомнение, когда ей нужно было привести доказательства. Статья о показателях помогла бы, даже если бы в ней не упоминался Меркурий. Более определенной была боль, которую ее усилия причинили бы Джетту. Он проиграл бы сделку и свой промежуточный заем Кирову. Возможно, ему даже придется расстаться со своей компанией. Не проще ли было бы просто позвонить Джетту и поговорить по душам?
  
  О чем? требовал стальной голос внутри нее. Он был предупрежден. Ты больше ничего не можешь сделать.
  
  Кейт проигнорировала голос. Один взгляд на Джетта Гаваллана прошлой ночью вернул все ее усиленно подавляемые чувства. Опустив глаза, она вспомнила прикосновение его пальцев, вызывающий взгляд, когда она сказала ему отказаться от сделки, прилив крови в его глазах. Она сказала себе, что это несправедливо, что любая женщина требует от себя так много.
  
  Жесткий голос рассмеялся. Справедливо? Что справедливо? Ей достаточно было вспомнить свое собственное прошлое - ее борьбу, ее отрицания, ее битву за то, чтобы восстановить карьеру с нуля, создать новую личность для себя, - чтобы понять, что "честность" не была тем обещанием, которое жизнь часто выполняла. Но дело было не только в этом. Были некоторые вещи, которые она никогда не смогла бы сказать, независимо от того, как сильно требовало ее сердце.
  
  Кейт посмотрела на факс, и ее чувства испарились. "Очень плохо", - прошептала она, укрепляя себя в выполнении задачи. Джетт был большим мальчиком. Он был предупрежден. С этого момента ему придется заботиться о себе самому. Она и так сделала достаточно, даже если он этого не знал.
  
  Выпрямив спину, она открыла свою почтовую программу и загрузила факс. Адресовав это своему другу во Флориде, она нажала клавишу отправки, уверенная, что он знает, как правильно этим воспользоваться.
  
  
  24
  
  
  Группа захвата собралась тихо и аккуратно. Всего их было двадцать два человека, разделенных между тремя фургонами и двумя BMW из генеральной прокуратуры. Отборные отряды ОМОНА - специального ополчения, созданного Михаилом Горбачевым и ныне приданного Министерству внутренних дел, - мужчины были одеты в черную форму общего назначения с соответствующими пуленепробиваемыми жилетами и кевларовыми шлемами. Нацисты в новом тысячелетии. К их поясам были прикреплены светошумовые гранаты, а в руках болтались пистолеты-пулеметы.
  
  Местом сбора была площадь Маяковского, в километре от офисов Mercury Broadband. Юрий Баранов ходил среди ополченцев, подбадривая их ворчанием, похлопывая по спине, время от времени мрачно улыбаясь.
  
  "Вы ни в коем случае не должны делать ни единого выстрела", - повторял он снова и снова, пока его грубый, пропахший табаком голос не стал раздраженным. "Мы все сыны Родины, отчизны, даже если некоторые из нас сбились с пути".
  
  Он чувствовал себя старым, одеревеневшим и измотанным среди таких молодых людей. Он знал их кипящую жажду крови, их напускную браваду, и это вызывало у него беспокойство и грусть. Он видел достаточно страданий за свою жизнь, чтобы знать, к чему неизбежно приводили эти эмоции.
  
  "Действуйте быстро. Мы должны поспешить ко входу и взломать дверь. Мы пришли, чтобы собрать доказательства - не более того. Относитесь к гражданским лицам с уважением ".
  
  По сигналу Баранова конвой двинулся в путь, продвигаясь плотным строем по извилистым переулкам, которые прочесывали московский городской пейзаж, как трещины в осыпающейся стене. Генеральный прокурор ехал на переднем сиденье головного BMW. Его поза была вынужденной, его спина едва касалась кожаных ковшеобразных сидений. Богатство, даже в автомобиле, вызывало у него дискомфорт. Взглянув на часы, он еще больше наклонился вперед, так что его руки вцепились в приборную панель. Информатор предупредил их, что Киров совершал свои банковские переводы каждый день между одиннадцатью и двенадцатью часами- с девяти до десяти в Швейцарии, где банки только что открылись. В тот теплый полдень целью Баранова было получить печатное доказательство кражи Кирова у авиакомпании Novastar Airlines.
  
  В сотне метров от места назначения Баранов включил сирену. Несколько секунд спустя седан со скрежетом затормозил. Он выпрыгнул. "Полиция", - кричал он, штурмуя парадную лестницу здания. "У меня есть ордер на обыск помещения. Вы должны оказывать всяческое содействие".
  
  По земле застучали прыжковые ботинки, когда солдаты бросились к нему. Баранов открыл дверь и сделал шаг в здание, когда трое здоровенных мужчин подняли его и вынесли обратно на улицу. Сразу же головорезы были смяты натиском войск ОМОНа и брошены распластавшимся орлом на тротуар.
  
  Высвободившись, Баранов увидел, как перед дверью опускается синяя металлическая занавеска. "Быстрее!" он кричал. "Кто-нибудь. Внутри."
  
  Несколько его людей пытались удержать охранников Кирова, обыскивая их на предмет оружия и нанеся им несколько резких ударов ногами. Остальным помешала неразбериха у дверей. Никто не мог войти в здание.
  
  Не принимая сознательного решения сделать это, Баранов бросился вверх по лестнице во второй раз. Единственная мысль окрылила его. Он пришел за банковскими записями Кирова, и да поможет ему Бог, он их получит. Баррикада находилась в трех футах от земли и быстро падала. Присев на одно колено, затем на руки, он бросился под металлический занавес и попытался заползти внутрь. Стальной занавес ударил его в спину, повалив на землю.
  
  "Ах", - воскликнул он, чувствуя себя старым и хрупким, ненавидя себя за свою слабость. Он был наполовину внутри, наполовину снаружи здания, его щека прижималась к белому мраморному полу. "Вы немедленно поднимете баррикаду и откроете дверь", - крикнул он команде телохранителей в черных костюмах, бегущих к нему через приемную. "У меня есть ордер на обыск помещения".
  
  Они набросились на него в мгновение ока, схватив его за плечи, за голову, толкая и заталкивая обратно под занавес. "Вон, старина. Тебе здесь нечего делать".
  
  "Внутрь!" - крикнул Баранов через плечо. "Подтолкни меня к этому!"
  
  Из-за стального занавеса дружеские, но не менее сильные руки схватили его за ноги и талию и потащили вперед. Он сдвинулся на дюйм в одну сторону, затем на два дюйма в другую. Свирепо разгневанный таким неуважением - к его возрасту, обстоятельствам и занимаемой должности - Баранов издал могучее ворчание и подтянулся вперед. Позади него рухнула баррикада. Он был внутри.
  
  "Приведите мне Кирова", - крикнул он, поднимаясь на ноги и направляясь через широкую приемную. "Скажи ему, что у него посетитель!"
  
  
  
  ***
  
  В своем обычном кресле в дальнем углу офиса Константина Кирова на втором этаже, одетый в свою любимую куртку в клетку, сидел жилистый мужчина с оливковой кожей, коротко подстриженными черными волосами, длинным, крючковатым носом и черными усами, достаточно густыми, чтобы подметать пол. Но никто долго не задерживался на чертах лица этого человека или его одежде. Что привлекло чье-то внимание, так это глаза. Они были темными и глубоко посаженными, двойные глаза из немигающего обсидиана, обрамленные необычайно длинными, пышными ресницами. Это были глаза фанатика.
  
  Встретиться взглядом с Асланом Дашамировым означало заглянуть в бездну, увидеть смерть и жизнь и знать, что их разделяет только острие бритвы его воли.
  
  "Я понимаю, что у нас проблема", - говорил Дашамиров. "Кто-то в нашей организации говорит больше, чем следует, слишком свободно высказывает свое мнение, забирает бумаги с рабочего места, которые лучше оставить у него на столе".
  
  Киров не знал, как Дашамиров узнал подробности его встречи с Юрием Барановым накануне, но он знал, что лучше не удивляться. "Да", - ответил он. "Некоторые конфиденциальные документы попали в руки генерального прокурора. Беспокоиться не о чем само по себе. Что меня беспокоит, так это то, как бумаги выскользнули из офиса ".
  
  "Есть идеи, кто преступник?"
  
  "Мы сузили круг поиска до кого-то из юристов или администрации. К сожалению, за последний год наш штат удвоился. Не волнуйся - мы ткнем в него пальцем".
  
  "И это тот же самый человек, который слил информацию о Меркурии?"
  
  "Я, конечно, надеюсь на это".
  
  "А американец?"
  
  "На даче. Возможно, вы получите его, когда в нем больше не будет необходимости ".
  
  Дашамиров опустил глаза, что было настолько близко, насколько он когда-либо был близок к тому, чтобы сказать "спасибо".
  
  Чеченцу по происхождению, москвичу по воспитанию, Аслану Дашамирову было пятьдесят два года, столько же, сколько Константину Кирову, и они оба занимались бизнесом с тех пор, как Киров впервые переехал в Москву - или "Центр", как его называли, - из Петербурга. Дашамиров не претендовал на вежливость. Он был преступником по рождению и воспитанию, Преступником в законе - вором из воров - человеком, поклявшимся вести свою жизнь вне рамок закона и порядка. Тем не менее, он носил титул в современном российском деловом мире, должность, которую никто не признавал, но которую уважали все. Аслан Дашамиров был крышей - или "крыша" - и каждый бизнесмен, занятый погоней за прибылью где-нибудь в Республике, держал такого человека, как он, в своей платежной ведомости, добровольно или нет.
  
  Крыша выполняла множество функций. Он получал разрешения, убеждал политиков, ублажал кредиторов и изводил должников. Он предлагал защиту от рэкетиров, заключал сделки с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивал банковские привилегии в дружественных финансовых учреждениях и помогал вести переговоры по коварным коридорам судебной системы. Его методы были грубыми, но эффективными и варьировались от взяточничества и вымогательства до пыток, похищений и убийств.
  
  Плата за его услуги была на 15 процентов выше, чем у всех предприятий Константина Кирова.
  
  "Значит, вы уверены, что сделка будет успешной?" - спросил он.
  
  "Абсолютно", - заявил Киров. "Абсолютно".
  
  "Я поверил тебе в первый раз", - сказал Дашамиров. "Не второй. Чего добивается Баранов?"
  
  "Новастар", - вызвался Киров. "Он считает, что со счетов компании пропало сто двадцать миллионов. Я сказал ему, что он сумасшедший ".
  
  "Долларов или рублей?"
  
  "Долларов".
  
  Технически Novastar считается одной из частных инвестиций Кирова. Будучи долгосрочным предприятием, до недавнего времени на 100 процентов контролируемым государством, оно никогда не нуждалось в каких-либо тонких уловках Дашамирова. Нет щепетильных таможенников, которым можно было бы проломить мозги свинцовой трубой. Никаких упрямых инспекторов, которых можно "подкупить" дубинкой и кастетом. Не нужно убеждать непокорных членов правления с помощью тонкой стеклянной палочки для перемешивания и молотка.
  
  "Я уверен, что Баранов ошибается насчет пропавших денег", - наконец сказал Дашамиров. "Я знаю, вы бы никогда не сняли немного сливок от Novastar, не поделившись своими наградами. Мы братья, не так ли? Такое поведение среди родственников немыслимо". Он почесал усы, наморщив лоб, как будто ему было больно. "Тем не менее, мы не можем допустить, чтобы проблемы с одним бизнесом мешали другому, тем более в такой деликатный момент в истории нашей компании. Вот почему вы наняли меня. Чтобы заботиться о ваших интересах, не так ли?"
  
  "Зачем еще?" - согласился Киров.
  
  "Сначала мы найдем нашу крысу", - объявил Дашамиров. "Тогда мы спросим его, откуда у него возникла идея, что кто-то выкачивает немного денег из Novastar, и почему он хочет поделиться такими глупыми идеями с правительством".
  
  В этот момент завыла сирена, завывание было таким близким, таким громким, таким неожиданным, что заставило Кирова сжать плечи и невольно пригнуться. Присоединилась еще одна сирена. Завизжали шины. Двери захлопнулись. Целый армейский корпус собирался на тротуаре под его окном.
  
  "Налет", - спокойно сказал Киров, вспомнив завуалированную угрозу Юрия Баранова. И за себя Он заплатит. Это не останется безнаказанным.
  
  Дашамиров оставался неподвижным, в то время как Киров двигался сразу в трех направлениях. Одна рука нажала на внутреннюю сигнализацию, в то время как другая нашла телефон. Набрав номер, он подошел к окну и выглянул наружу. У входа были припаркованы два седана и три фургона. Солдаты поднимались по лестнице.
  
  "Под зданием есть коридор, который выведет вас на Арбат".
  
  Не говоря ни слова, Аслан Дашамиров выбежал из кабинета.
  
  Приложив телефон к уху, Киров ждал ответа. Номер, который он набрал, соединил его с современным офисным комплексом, спрятанным в лесу к северу от Москвы, в пригороде, известном как Ясенево. В элегантных серых зданиях располагались офисы FIS, или Службы внешней разведки, одной из преемниц КГБ, или Комитета государственной безопасности. Ответил официозный голос. "Da?"
  
  "Леонид, слушай и не говори ни слова. Юрий Баранов и его люди находятся у моего офиса. Он пришел со своими бандитами из ОМОНа, и они делают вид, что проникают внутрь. Немедленно пришлите сюда кого-нибудь из своих людей, дюжину молодых людей с небольшим количеством огня в крови ".
  
  Генерал-майор Леонид Киров, на десять лет старше его, был высокопоставленным офицером ФАПСИ, Федерального агентства правительственной связи и информации, ответвления бывшего Восьмого главного управления КГБ.
  
  "Успокойтесь, Константин Романович. Скажи мне еще раз, что происходит?"
  
  Киров проглотил эпитет, ненавидя склонность своего брата отдавать приказы, а его собственную - следовать им. "Это деловой вопрос", - объяснил он. "Генеральный прокурор проявил больше независимости, чем я предполагал. Все, что нам нужно, это чтобы он притащил танк и попытался пробить себе дорогу взрывом. Это попало бы в вечерние новости, ты так не думаешь? К чему это нас приведет?"
  
  Упоминание телевидения и его обещание массового и предвзятого распространения информации вызвало у Леонида Кирова взрыв ярости. "Я представляю, что это оставило бы нас в сортире. Тебя обратно в Лефортово, меня - на государственную пенсию. Я не знаю, что хуже. Войска ОМОНА, вы говорите? Сколько их?"
  
  "Двадцать, двадцать пять. Все разодетые в боевое снаряжение. Если вы будете так добры, Леонид, я был бы признателен, если бы вы выполнили мою просьбу. Нужно ли мне напоминать вам, что мы в пяти днях от бессмертия? Как только предложение будет завершено, они будут лепить ваш бюст, чтобы установить на Красной площади. Рядом с вашим старым боссом Андроповым и самим Железным Феликсом".
  
  Киров представил Леонида сидящим в его ярко освещенном кабинете, стол безупречно чист, книги и бумаги расположены под прямым углом друг к другу, большой цветной портрет нового президента висит на почетном месте напротив двери. Леонид был бы одет в темно-синий костюм, который он сам выглаживал каждый вечер, его белая рубашка была безупречно чистой, серебряный галстук удерживался застежкой, которой председатель Андропов наградил его на двадцать пятую годовщину службы. Его седые волосы были бы расчесаны и разделены пробором именно так, его гордый подбородок постоянно привлекал внимание. В пепельнице догорала единственная сигарета, грязная "Беламор Канал", марка, которой наслаждался Сталин, и каждую минуту или две он позволял себе длинную, щедрую затяжку, а затем брезгливо заменял ее.
  
  "Старший брат, ответ был бы желанным".
  
  "Держать оборону", - приказал Леонид. "Я немедленно пришлю несколько человек. Что бы вы ни делали, держите прессу подальше. Это может привести к беспорядку ".
  
  Киров повесил трубку, но почти сразу же услышал, как она зазвонила снова. "Да".
  
  "Баранов находится в здании". Это был Борис, и его голос звучал потрясенно. "Я сожалею, сэр. Ему удалось пролезть под баррикадой. Что мне делать? Он требует, чтобы мы подняли баррикаду и впустили его заместителей".
  
  Баранов. Конечно, он влез. Человек был червем. "Делай, как он просит. Открой дверь. Дай мне две минуты, затем проводи его наверх".
  
  Швырнув трубку, Киров покинул свой офис. Минуту спустя он добрался до центра обработки данных. "Через сколько времени файлы будут удалены?"
  
  Небритый технарь в красной футболке Adidas рявкнул в ответ. "Десять минут, сэр".
  
  Десять минут. Вечность. Он представил себе документы, которые нашел бы Баранов, если бы попал в центр обработки данных до этого. Правительство увидит все. "И мы загрузили резервную копию прошлой ночью?"
  
  "Да, сэр. В 19.00 в наш центр восстановления данных в Женеве".
  
  "Очень хорошо. Возвращайтесь к своей работе. Не обращайте внимания на сирену".
  
  Пройдя по коридору в отдел финансов и администрации, он обнаружил дюжину секретарей и бухгалтеров за их столами, усердно засовывающих страницу за страницей банковские выписки, отчеты о доходах и платежные ведомости в свои измельчители с военной эффективностью. На стене двухсекундными вспышками вспыхивал красный стробоскоп.
  
  "Поторопись", - сказал он. "Ну вот, ну вот, вы почти закончили". Наблюдая за ними, гордость боролась с неверием в то, что один из них мог быть шпионом Баранова.
  
  "Киров! Где ты?" - эхом отозвался знакомый голос снаружи, в коридоре. "У меня есть ордер. Я требую, чтобы вы немедленно открыли двери ".
  
  "Успокойтесь, Юрий Иванович. Нам нечего скрывать". Закрыв за собой дверь, Константин Киров столкнулся лицом к лицу с генеральным прокурором. Позади него стояли двое его заместителей, тяжело дышащие, розовощекие, и Борис. Киров незаметно взглянул на свои часы. До удаления файлов оставалось восемь минут. Он заметил, что его куртка слегка подрагивает в такт биению его сердца. "Вы не возражаете, если я взгляну на ордер".
  
  "Потом", - горячо сказал Баранов. "Отойди в сторону. Я хочу войти в эту комнату".
  
  "На самом деле, в этом нет необходимости. Это всего лишь..."
  
  Баранов и его заместители бесцеремонно протиснулись мимо Кирова и вошли в бухгалтерию. Увидев, как мужчины и женщины уничтожают документы, Баранов крикнул: "Остановитесь. Ты знаешь, кто я. Немедленно остановитесь. Любой, кто не подчинится, будет помещен под арест".
  
  Несколько клерков прекратили измельчать, но большинство продолжили. Щеки Баранова вспыхнули красным. "Любой, кто немедленно не остановится, проведет ночь на Лубянке. Со своими семьями. И ваши дети тоже".
  
  Измельчение сразу прекратилось. Баранов переходил от стола к столу, беря случайные бумаги, изучая их. Он набросал инструкции одному из своих заместителей, который немедленно начал собирать все бумаги вместе.
  
  Баранов нашел квитанцию, которая его заинтересовала. "А какие у вас дела с банком "Прив де Женева и Лозанна"?" - спросил он, держа бумагу в руке с победоносной улыбкой.
  
  "Это личное дело каждого. Ничто не должно волновать столь величественный офис, как ваш собственный ".
  
  "Посмотрим".
  
  Баранов потратил еще минуту или две на изучение измельчителей, запустив руки в корзину и извлекая оттуда комки измельченной бумаги. "Мы возьмем и это тоже. Я знаю нескольких людей, которые могут восстановить эти документы ".
  
  "Весь ваш", - великодушно сказал Киров. Он начал потеть. Он мог только молиться, чтобы самые секретные из его документов уже были уничтожены. Их восстановление заняло бы год. В год! К тому времени может случиться все, что угодно.
  
  "Теперь я хочу пойти в ваш ИТ-центр", - сказал Баранов.
  
  "Вы не возражаете, если я спрошу, чего именно вы хотите?"
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, чего я хочу. Теперь поехали. Я полагаю, что это на этом этаже, прямо по коридору ".
  
  "Если ты так хорошо знаешь свой путь, я позволю тебе найти его самому". Киров не собирался помогать Баранову выполнять его работу. Он открыл баррикаду, когда его попросили. Он сердечно приветствовал этого человека. Не может быть предъявлено никаких обвинений в препятствовании правосудию. Остальное прокурор мог сделать самостоятельно. Пошел он нахуй!
  
  Баранов оставил одного из своих заместителей в бухгалтерии и поспешил в длинный, просторный коридор. За ним последовал Киров. Несколько офисов были открыты, окна подняты, чтобы впускать теплый послеполуденный бриз. Снаружи донесся звук хлопающих автомобильных дверей, криков и шагов, входящих в здание.
  
  Наконец-то!
  
  Киров поспешил к окну. Делегация из десяти молодых шпионов из FIS столкнулась снаружи с войсками ОМОНа. Их лидером был красивый блондин в деловом костюме. Его заместители были одеты так же, но менее привлекательно и сменили галстуки на автоматы Калашникова. Между двумя группами началась перепалка. Один человек из FIS упал на землю, сраженный ударом пистолета. Затем настала очередь ОМОНА, потерявшего штурмовика более традиционным способом: метким ударом по яйцам. Голоса поднялись, затем стихли.
  
  "Хороший мальчик, Леонид", - мягко сказал Киров.
  
  "Что это?" - требовательно спросил Баранов, суетившийся рядом.
  
  "Посмотрите сами".
  
  Баранов посмотрел вниз на разгорающееся противостояние. "Оставьте их", - крикнул он своим людям. "Не должно быть никакой борьбы. Мы все товарищи. Оставь их в покое ". Он вылетел из офиса, оглядываясь по сторонам, прежде чем сориентироваться. Он подошел ко входу в дата-центр, когда делегация из Ясенево высыпала из лифта неподалеку. Попробовав ручку, он обнаружил, что она заперта. "Константин Романович, я требую, чтобы вы открыли дверь".
  
  Киров посмотрел на свои часы. Пятнадцать секунд до удаления файлов. Он перевел дыхание, роясь в карманах в поисках ключа. "А, вот и он". Ему удалось еще раз задержать вставку ключа в замок. "Вот так".
  
  Киров открыл дверь.
  
  Техник в красной футболке Adidas сидел за своим столом, изучая руководство. "Ах, мистер Киров. У меня плохие новости", - сказал он, вскакивая на ноги, его умные глаза изучали Баранова и его заместителей. "Ужасно, на самом деле".
  
  "Что?"
  
  "Ошибка поразила наши компьютеры. Боюсь, мы потеряли все наши данные ".
  
  Баранов уставился сначала на Кирова, затем на техника, а затем снова на Кирова. Не говоря ни слова, он повернулся и вышел из комнаты.
  
  
  
  ***
  
  Киров нашел Януша Розена, ожидающего его в своем кабинете.
  
  "Да, Януш, что это?"
  
  "Хорошие новости, сэр. Даже отличные новости. Я нашел его".
  
  После того, как он бессильно наблюдал, как Юрий Баранов увозил две дюжины коробок с финансовыми отчетами Mercury Broadband, Кирову нужны были хорошие новости. "Кто?"
  
  "Кто?" Розен изобразил на лице крайнее разочарование, его очки съехали на кончик носа. "Почему... он".
  
  "Он", конечно, был частным детективом-ПО. "Как раз вовремя. Как его зовут? Где он живет?"
  
  "Его зовут Рэймонд Дж. Лука. Естественно, американец. Житель Делрей-Бич, Флорида. Я нашел его в Интернете сегодня рано утром. Другой инвестор пригласил его в приватный чат, и я смог проникнуть туда ".
  
  "Не смотри так гордо на себя", - сказал Киров. "Это то, за что я тебе плачу, помнишь?"
  
  
  
  ***
  
  Несколько минут спустя Киров стоял один в своем кабинете, прижимая телефон к уху. Он изгнал Розена рукопожатием и обещанием большего количества акций в ходе IPO Mercury. Он сказал своей секретарше не отвечать на все звонки. В комнате воцарилась тишина, тишина, усугубляемая отсутствием сирен и армейских ботинок.
  
  "Черт возьми, девочка, отвечай".
  
  Пять колец. Шесть.
  
  "Da? Allo."
  
  "Татьяна, ты не представляешь, как я счастлив слышать твой голос. Я надеюсь, у тебя нет никаких неотложных планов на вечер."
  
  "Konstantin? Это ты? Я устал. У меня был долгий день. Что это, пожалуйста?"
  
  Грубая, не так ли? Иногда ему было трудно поверить, что она была девушкой из монастыря. С другой стороны, он нанял ее не за хорошие манеры.
  
  "Татьяна, у меня есть на примете поездка для тебя. На самом деле, джанкет за границей. Скажи мне, моя маленькая птичка, как ты относишься к Флориде?"
  
  
  25
  
  
  Рэй Лука был в ударе.
  
  Сидя на краешке своего подержанного офисного кресла в своей кабинке размером четыре на четыре фута в торговом центре Cornerstone Trading в Делрей-Бич, Лука был образцом сосредоточенности. Весь он - его глаза, его уши, его разум, его квадратные, компактные руки с красиво отполированными ногтями, даже пушистые черные волосы на затылке - был включен в каскад информации, извергаемой из двух столбцов, сложенных на столе перед ним.
  
  В десяти дюймах от его всевидящих карих глаз стена цветных дисплеев super-VGA транслировала мигающий, заикающийся, постоянно меняющийся набор графиков, столбчатых диаграмм и потоковых котировок, рекламирующих колебания цен в реальном времени по двадцати семи акциям, за которыми он в настоящее время следил. Установка называлась системой котировок второго уровня, и она позволяла ему не только видеть, как совершаются сделки по каждой из этих акций, но и напрямую размещать ордера на покупку или продажу через электронную коммуникационную сеть, или ECN. Через час после того, как он приклеил свой зад к стулу, он, наконец, был там, где ему было нужно: глубоко в "зоне", дзен-подобном слиянии сосредоточенности, гибкости ума и интуиции, необходимых для овладения безбожным искусством дейтрейдинга.
  
  Именно в этой церкви непредвзятой информации Рэймонд Дж. Лука, пятифутовый пятидюймовый уроженец Вустера, штат Массачусетс, и трансплантолог из Флориды, весивший сто сорок фунтов, уволенный из Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов и католической веры, хронически страдающий язвой двенадцатиперстной кишки и неизлечимой близорукостью, разведенный отец трех замечательных дочерей и доктор философии M.I.T., бывший служка алтаря, бывший магнат, бывший заключенный, а вскоре и бывший дейтрейдер, также известный как Частный детектив-ПО, проводил свой ежедневный причастие, торжественная месса, начинающаяся в 9:30 утра. По восточному дневному времени и заканчивается в 4 часа пополудни, каждый день в году, за исключением выходных, праздников и забега "Фламинго Стейкс" в Хайалиа.
  
  На данный момент у Луки было пять открытых позиций, все на покупку: Nokia, Solectron, Merck, Juniper и Amgen. Его не волновало, что они продавали, кто ими управлял и был ли у них хоть какой-то шанс получить приличную прибыль в долгосрочной перспективе. Не имело значения, где они торговались - на Nasdaq, Amex или Big Board, - важно было только, что это были акции большого объема, которые прыгали вокруг, как ребенок на пого-стике. Игра называлась "Волатильность".
  
  В данный момент он был сосредоточен на Solectron (symbol SLR), производителе коробок, который после нескольких лет двузначного роста и сопровождающего его роста стоимости акций потерпел жестокое крушение. Он купил восемь тысяч акций несколькими минутами ранее, сразу после того, как они достигли "двойного дна", что означает, что дважды за последние тридцать минут они тестировали свои минимумы и восстанавливались. Классически акции, демонстрирующие такое поведение, продолжают пробивать свой предыдущий внутридневной максимум. Наблюдая за тем, как маркет-мейкеры вводят свои ордера, он отметил пару вещей: Во-первых, покупатели хлынули на рынок (также реагируя на двойное дно). И, во-вторых, продавцов было немного, и они были далеко друг от друга. Акции должны были взлететь.
  
  Продавцы медленно выходили на рынок, стремясь принять быстро растущие предложения. Лука держался, когда акции выросли на восьмую, четверть, половину. Он взглянул на график объемов, и шестое чувство подсказало ему, что акции на исходе. Обнаружив заявку на восемьдесят круглых лотов, или восемь тысяч акций, которая обеспечила бы ему прибыль в пол-пункта, он отдал приказ на продажу. Бинго! Четыре штуки в графе "Плюс". Заходит и выходит через двадцать минут.
  
  "Торгуй, а не инвестируй". Девиз добросовестного дейтрейдера.
  
  Лука обратил свое внимание на свое положение в Merck, когда из прохода донеслись крики множества мужских голосов. Один хриплый смех выделялся среди остальных. Это был Мазурски - или "Волшебник Варшавы", как он себя называл, - и он ликовал о том, что за час набрал три очка по позиции.
  
  "Тридцать штук, детка. Тридцать чертовски больших! О, да! Сегодня пиво за мой счет, ребята. И тот, кто захочет купить мне первую порцию Jagermeister, получит мои ежедневные чаевые. О,да!"
  
  Лука содрогнулся от бесстыдного хвастовства поляка. Ему не нужно было смотреть, чтобы знать, что Мазурски исполняет свой победный танец, отвратительный маленький номер, в котором он сцепляет руки за головой и вращает бедрами и животом во все расширяющихся кругах.
  
  Лука почувствовал, как его утаскивают из зоны, его мозговая связь с эфиром испаряется. Раздраженный, он наклонился еще ближе к своим драгоценным экранам, сжимая челюсти и скрипя коренными зубами в отчаянной попытке не отвлекаться. Но было слишком поздно. Его связь была разорвана. Он был в свободном падении обратно на землю и на свое место среди смертных. Высунув голову из кабинки, он увидел, что завсегдатаи столпились вокруг заведения Мазурски - Круминьш, Невинс, Грегорио - все хихикали, как подростки.
  
  "Эй, Рэй, тебя это тоже касается", - сказал Мазурски, заметив его и помахав ему рукой. "Первое пиво за мой счет".
  
  Удивленный, Лука улыбнулся. Это было не похоже на Мазурски - считать его своим. Рэй Лука не был одним из парней. Он не поделился советами о том, какие акции вот-вот взлетят. Он не обсуждал свои сделки и не давал советов о том, как другие могли бы заработать столько же денег, сколько он. Отчасти причиной было то, что он был от природы робким человеком, который никогда не преуспевал в группах. Люди часто принимали его застенчивость за отчужденность. Другая часть заключалась в том, что, ну, они были правы: он действительно действовал на другом уровне, чем эти яичницы с ветчиной. Он был теоретиком, изобретателем, евангелистом. Он был отцом оптоволоконного коммутатора Synertel, передовой технологии, которая почти - почти - произвела революцию в Интернете. Если он и делил с ними рабочее пространство, то это была лишь временная мера, случайность на космическом плане.
  
  Встав, он заправил сбившийся край рубашки в брюки и отважился помахать рукой. Пока он был вне зоны, почему бы не попробовать немного пообщаться? По правде говоря, быть теоретиком и изобретателем было одиноко. "Привет, Маз", - сказал он. "Пиво звучит заманчиво. Куда вы, ребята, направляетесь?"
  
  "Что? Что-нибудь от его высочества?" хихикнул Мазурски. "Мы, крепостные, тронуты".
  
  "Давай, Маз", - сказал Лука. "Вы, ребята, собираетесь в Эль-Торито или как?" Лука почувствовал, что все взгляды устремлены на него. Не отводи взгляд, сказал он себе, засовывая обе руки в карманы. Держи голову выше. Но он уже боролся за серый, нейтральный комфорт ковра, его подбородок дергался вверх-вниз, моргание сбивалось с толку. "Ммм, во сколько?"
  
  "Я буду счастлив рассказать тебе, - сказал Мазурски, - как только ты засунешь свой заносчивый нос в мою волосатую задницу и расскажешь, что я ел на ужин вчера вечером".
  
  Подростки разразились смехом, и начался победный танец. По кругу пошли бедра. Живот затрясся. О-да.
  
  Лука камнем рухнул в свое кресло, его щеки пылали от унижения. Инстинктивно его глаза начали обшаривать ряды компьютерных экранов, проверяя цены акций, графики объемов, новостные оповещения - все, что угодно, лишь бы уменьшить боль от отказа, его стыд за желание вписаться, его гнев на себя за то, что он не знал лучшего.
  
  Мазурски, ты придурок, он тихо выругался. Просто подожди. Еще месяц, и все будет по-другому. Вы будете умолять угостить меня выпивкой, провести хотя бы минуту в присутствии владельца и редактора The Private Eye-PO, самого популярного инвестиционного бюллетеня в стране.
  
  И с этими словами он вернулся к работе.
  
  За последние три года жизнь Рэя Луки была разделена на две половины. С девяти до пяти он был еще одним "трудягой", пытающимся сколотить приличный харч, торгуя на рынке. Это было нелегко. С алиментами, требующими шесть тысяч в месяц из его зарплаты, и алиментами на ребенка еще три сверх этого, ему приходилось совершать убийства, просто чтобы держать голову над водой. За удачный месяц он заработал тридцать тысяч. Девять отошло его бывшей жене, семь - Налоговому управлению и пять - на выплату штрафа Департаменту исправительных учреждений федерального правительства. Расходы на проживание съели еще две тысячи. Неудивительно, что он так и не смог собрать приличную капитальную базу.
  
  Но каждый вечер он посвящал себя систематическому и тщательному анализу рынка первичных публичных размещений. Он сам узнал о том, какие конкретные предприятия становятся публичными. Он исследовал их жизнеспособность и проанализировал их бизнес-планы. Он сравнил каждое предстоящее размещение с прошлыми выпусками в аналогичных сегментах рынка. Если рынок IPO остыл, это пошло ему на пользу. Рэй Лука был убежденным противником, и он не часто посещал пастбища, где трава была выщипана до корней. Работая в одиночку, он был не в состоянии анализировать более двух предложений в неделю. Текущие рыночные условия его вполне устраивали. До тех пор, пока на рынок ежемесячно выходили три или четыре солидных новых выпуска, он был на верном пути. Его целью было создать репутацию ведущего в стране предсказателя IPO, и в этот солнечный летний день он мог с равной степенью скромности и уверенности сказать, что ему это удалось. Сорок тысяч посещений его веб-сайта в день квалифицировали то, что некоторые могли бы назвать "высокомерием", как простую констатацию факта.
  
  Лука вздохнул, подумав, что это был долгий путь от Сэнд-Хилл-роуд в Пало-Альто до Cornerstone Trading в Делрей-Бич. В отличие от других жертв бума, который обанкротился, - тех, кто был точечно обижен и подвергся точечной бомбардировке, - ему некого было винить, кроме самого себя. Он оказался в нужное время в нужном месте с нужной технологией. Synertel разбухла от двухсот миллионов венчурного финансирования. Раскаленный добела инвестиционный банк был настроен на то, чтобы сделать компанию публичной. Рыночная капитализация, по прогнозам, составляла одиннадцать миллиардов, в результате чего 5-процентная доля Luca стоила чуть более пятисот миллионов долларов... и это было до того, как выпуск вышел на рынок.
  
  Плохие новости пришли за неделю до того, как должны были начаться торги по IPO. Лука был в Милуоки на четырнадцатый день шестнадцатидневного дорожного путешествия. Он только что вернулся со своей тридцать третьей личной встречи с инвесторами, рассказывая о Synertel и ее позиции авангарда в технологиях передачи данных через Интернет. Управляющий фондом проявил интерес и пообещал внести 10 процентов от суммы размещения. Ходили разговоры о том, что акции Synertel утроились в первый же день. По мнению Луки, его пятисотмиллионная доля уже выросла до более чем миллиарда долларов. Его дни в качестве лабораторной крысы подходили к концу, его годы шестнадцатичасового рабочего дня, пропущенных отпусков и забытой семьи вот-вот должны были окупиться. Рэй Лука был так же хорош, как миллиардер, и как таковой имел право называть себя провидцем, творцом, евангелистом завтрашнего дня.
  
  А потом все исчезло.
  
  Ни с того ни с сего команда из Lucent улучшила скорость волоконно-оптического динамического коммутатора Luca на две гигасекунды. Два гребаных концерта! Меньше времени, чем атому потребовалось, чтобы совершить оборот вокруг молекулы, но вечность в мире высокоскоростных интернет-передач.
  
  Black Jet Securities отложила размещение акций, Джетт Гаваллан, ее генеральный директор, публично призвал к переоценке технологии Synertel. Интерес инвесторов испарился быстрее, чем дождь в Мохаве. Лука был уволен. Его жена, обреченная на очередную неудачу в качестве начинающей супруги, сказала "К черту это" и увезла девочек жить к своей матери в Бостон. За семьдесят два часа Рэй Лука прошел путь от будущего миллиардера до бездельника на тренировках. Безработный, никому не нужный и нелюбимый, отвергнутый всеми и вся, кто что-то для него значил, он устарел так же мгновенно, как его собственный оптоволоконный коммутатор.
  
  Оглядев агро-флуоресцентные лампы, заляпанный содой ковер и кабинки высотой по грудь, он удрученно вздохнул. Пришло время выбираться из этой тюрьмы.
  
  Мысль о побеге привлекла его внимание к потрепанному Samsonite у его ног. Опустив руку, он открыл серебристый кейс и осторожно достал факс, который получил этим утром. От простого прикосновения к нему у него покалывало в пальцах, а желудок сводило в обморок. Это был его пропуск в большие времена. Его золотой электронный билет. Его приглашение в высшую лигу. Он перечитал это в сотый раз, его глаза остановились на упоминании "Генерального прокурора", "Совместной российско-американской целевой группы по борьбе с организованной преступностью" и "ФБР." Он планировал провести всю ночь, обзванивая источники в Европе - репортеров Financial Times, Wall Street Journal и Washington Post - спрашивая, слышали ли они что-нибудь об аресте Кирова или о налете на его офисы.
  
  Он тоже подумывал позвонить Кейт Магнус. Она отправила ему факс; возможно, она могла бы пролить некоторый свет на то, что происходило в России. Он немедленно отбросил эту идею. Правила были ясны. Только ей было разрешено инициировать контакт.
  
  "Привет, я Кейт Магнус", - сказала она, когда он поднял телефонную трубку у себя дома душным весенним вечером всего четыре недели назад. "Джерри Брукер из газеты сказал мне, что нам стоило бы немного поговорить".
  
  "О?" Он узнал ее имя, и Брукер был старым приятелем из M.I.T.
  
  "У меня есть интересная новость, которая может принести вам пользу. Меркурий широкополосный, - прошептала она. "Посмотри внимательнее. Я думаю, вы найдете то, чем частный детектив-ПО, возможно, хотел бы поделиться со своими читателями ".
  
  На следующий день он получил конверт с фотографиями московского нисходящего канала Mercury. Если ее заявления звучали отрывочно, то буквы кириллицы и двуглавый орел российского герба, выбитые на оборотах фотографий, - нет. Друг перевел эти слова как "собственность Генеральной прокуратуры", и Лука вздрогнул. Затем появились доказательства фальшивых покупок Mercury у Cisco, а затем только сегодня утром появились новости о предстоящем аресте Кирова. Если все, что сказала Кейт Магнус, было правдой, Меркьюри был не просто мошенником - это было грандиозное мошенничество. Международный инцидент, ожидающий своего часа.
  
  Представляя название Black Jet на проспекте, он знал, что так и должно было быть.
  
  "Ну же, Джетт, просто дай нам немного времени", - умолял он Гаваллана на их последней встрече. "Не отменяйте предложение. Шесть месяцев и еще один раунд финансирования, и мы будем чисты. Мы сотрем в порошок этих неудачников из Lucent ".
  
  "Прости, Рэй. Я не думаю, что ребята из венчурного капитала пошли бы на это. Шесть месяцев - это целая жизнь, ты это знаешь. Это трагично. Мы все разочарованы за вас. Но, к сожалению, такого рода вещи случаются ".
  
  "Четыре месяца", - взмолился Рэй, хватая Гаваллана за рукав и теребя его. "Я удвою скорость... Давай, Джетт. Ты должен верить. Synertel может это сделать ".
  
  "Так будет и с Lucent, Рэй. Дело не в скорости. Вам нужна новая технология".
  
  Новая технология. Эти слова сразили Луку. Четыре года спустя они все еще это делали.
  
  Лука отложил факс в сторону. Он мог только надеяться, что, когда рейд, упомянутый в записке, состоится, он узнает об этом. Выбор акций-победителей, хотя и заслуживающих восхищения, был одним делом. Раскрытие мошенничества и коррупции в международном масштабе было совсем другим, и это превратило роль Луки из спекулянта в патриота. Он защищал свою страну от новой Красной опасности. Любая клевета на его прошлое была бы начисто стерта мантией "Защитника нации".
  
  От себя лично отмечу, что Рэй Лука с удовольствием отменил бы крупнейшее IPO мистера Джетта Гаваллана. В этом деле была симметрия, которая понравилась математическому складу ума Луки.
  
  В одном я был уверен: это был бы отличный способ запустить информационный бюллетень Private Eye-PO по инвестициям.
  
  Переведя взгляд на коллаж экранов, Лука почувствовал, как его наполняет новая энергия. Возможно, он никогда не станет миллиардером, но с того места, где он стоял в своих потрепанных доках и рубашке с цветочным принтом, "миллионер" звучало чертовски впечатляюще. Он проделал расчеты тысячу раз. Умножив количество ежедневных посещений его веб-сайта на стандартный коэффициент конверсии браузера в покупателя, равный 2 процентам, он получил цифру в три тысячи разумных мужчин и женщин, готовых раскошелиться на пятьсот долларов в год, чтобы получать рассылку частного детектива-ПО, выходящую два раза в месяц. Крутые полтора миллиона доходов для начала.
  
  У Луки закружилась голова от такой перспективы. По крайней мере, у него были бы деньги, чтобы выиграть право на посещение со своими дочерьми.
  
  Именно тогда он вспомнил о своем приказе о продаже Merck. За те десять минут, что он грезил наяву, рынок развернулся против него. Merck торговался на уровне 38 ½ и быстро падал. Он отправил свой заказ и был заполнен на 381/8. Вместо того, чтобы заработать пятьсот долларов, он потерял почти две тысячи.
  
  Лука уронил голову на руки. Пришло время, когда удача изменила ему.
  
  
  26
  
  
  Гаваллан прибыл в отель Ritz-Carlton в Палм-Бич за несколько минут до полуночи. Оказавшись в своей комнате, он поставил свои сумки, открыл окна и вышел на балкон. Запах гардений и шум моря, набегающего на пляж, приветствовали его. Он всегда забывал, как далеко расположена южная Флорида, какими тропическими они могут казаться. Трудно было поверить, что он все еще в Штатах, а не на каком-нибудь райском острове. Секунду спустя первый комар прожужжал у его уха и приземлился на щеку. Вот и весь рай. Он хлопнул по нему, затем подошел к телефону у кровати и проверил, нет ли сообщений, оставленных у него дома. Первое было от Тони Ллевеллина-Дэвиса.
  
  "Джетт, где, черт возьми, ты был весь день? Думал, что ты заболел и лежишь в постели с летним гриппом. В любом случае, Джетт, если ты сейчас не в постели, отправляйся туда немедленно. У меня плохие новости. Джек Стайвесант звонил из Lehman по поводу бридж-кредита Mercury. Кажется, его правление одобрило это. Они не примут транш в десять миллионов долларов для Mercury. Мэг рассказала ему, что Граф звонил и сказал, что все было отлично. Она пыталась уговорить его взять вместо этого кусок поменьше, пять миллионов, даже три, но Стайвесант сказал, что Lehman не одолжил бы Кирову и двадцати долларов, если бы это было гарантированный полной верой и кредитом правительства США. Боюсь, это еще не все. Бэррон Блерио из Merrill тоже выбыл. Те же причины. По крайней мере, он был вежлив по этому поводу. Сказал, что если мы разберемся со всеми новостями о Меркьюри, он вернется. Итак, вот и все. Похоже, что мы, бедняги, остались с сумкой в руках. Пятьдесят миллионов наших лучших американских долларов в кармане мистера Кирова. Конечно, все это пойдет нам на пользу, как только мы обнародуем Mercury, в наших карманах окажется гораздо больше мелочи. Возможно, ты захочешь позвонить Джеку или Бэррону, если у тебя будет такая возможность. Слово от лорда поместья могло бы быть уместным. Приветствия".
  
  Гаваллан рухнул на кровать, телефон свисал с его руки. Lehman вышел из игры. Меррилл выбыл из игры. У Black Jet остался весь промежуточный заем Кирову в пятьдесят миллионов долларов. Но, может быть, это и к лучшему, подумал он. Сэкономьте на одном-двух дополнительных судебных процессах в будущем. Проведя рукой по волосам, Гаваллан не был уверен, что может поверить в череду невезений. Его правый глаз дернулся, затем снова дернулся, и он понял, что у него начался тик. Может быть, именно таково было ощущение контуженности.
  
  Пятьдесят миллионов наших лучших американских долларов в кармане мистера Кирова.
  
  Вот и все, сказал себе Гаваллан. Это похоронный звон. Он почти слышал звон колоколов.
  
  Если только он каким-то образом не смог бы перевернуть компанию... Нет, предостерег себя Гаваллан, отбросив эту идею так же быстро, как она пришла. Глупо продолжать надеяться.
  
  С огромным усилием он снял одежду и забрался под простыни. Некоторое время спустя он заснул.
  
  
  
  ***
  
  Со своего места в представительском самолете, летевшем из Нью-Йорка в Майами, Татьяна зачарованно смотрела на бескрайнюю водную равнину, расстилавшуюся под ней во всех направлениях. Она никогда не видела океана, и это заставляло ее чувствовать себя маленькой, как никогда раньше. Не забытая, не бесполезная и не опустошенная, как она себя чувствовала, когда ехала по бескрайней российской сельской местности из своей монастырской школы под Новосибирском в Москву. Но такая маленькая, что ей было комфортно и защищенно, она чувствовала себя частью чего-то большого и чудесного, и, возможно, даже волшебного.
  
  Океан, решила она, заставляет ее чувствовать себя счастливой. Это было странное ощущение.
  
  Сидевший рядом с ней Борис Немов зевнул, затем посмотрел на свои часы. "Восемь часов. Хорошо. Мы приземлимся через тридцать минут. Ты хоть немного поспал?"
  
  Татьяна сказала "да", солгав. Она была слишком взволнована, чтобы спать. Она не могла выкинуть из головы слова Константина Кирова. Она никогда не слышала, чтобы он был так зол.
  
  "Этот человек пытается причинить нам вред. Не только я, Татьяна, но и ты, и Борис, и все члены нашей семьи в Mercury. Он распространяет ложь о компании. Это из-за него американец приехал в Москву. Ты знаешь, моя милая птичка, что я ненавижу насилие так же сильно, как и ты, но иногда..." Его голос затих, и она могла чувствовать его боль, его страх, его предчувствие.
  
  "Борис скажет тебе, что ты должен сделать", - продолжал он. "Это будет быстро, но беспорядочно, и за это я прошу прощения. Заходите. Делай свое дело. Убирайся. Американцы подумают, что это был кто-то из их числа. Такого рода вещи происходят там каждый день. Они называют это "обезумевшим"."
  
  Татьяна взглянула на Бориса, который уткнулся носом в американскую газету. "Что вы находите такого забавного в газете?" - спросила она.
  
  "Забавно?" Борис бросил на нее косой взгляд. "Почему, ничего. Это Wall Street Journal. Новости бизнеса. Вообще ничего забавного". Он снова начал читать газету, но через мгновение остановился, опустив ее на колени. "Я не собираюсь оставаться с Константином Романовичем вечно, ты знаешь".
  
  "О?" Татьяна была удивлена признанием. Сама она никогда не собиралась уезжать из Кирова. Одна из его телевизионных съемочных групп нашла ее в петербургском борделе, двенадцатилетнюю беглянку, делающую по десять трюков в день. Разгневанный Киров увидел, что палату закрыли, и взял ее к себе в качестве личной подопечной. Он дал ей кров, одежду, еду. Он был добрым. (Что означало, что он никогда не пытался с ней переспать.) Он был важен, и ей очень нравилось работать на того, кто вызывал такое большое уважение. Нет, заверила она себя, она никогда не уйдет. "Что ты будешь делать?"
  
  "Еще несколько лет, и я собираюсь основать свою собственную компанию", - признался он взволнованным шепотом. "Безопасность, я думаю. Для жителей Запада, ведущих бизнес на Родине. Может быть, страховка. Однажды нашим людям понадобится страховка. Я пока не уверен". Дружески похлопав ее по руке, он улыбнулся. "Может быть, мы будем работать вместе. Я даю тебе работу".
  
  "Может быть".
  
  "Не то, что вы делаете сейчас. Вы не можете продолжать свою работу вечно. Я думаю, тебе следует заняться связями с общественностью. Вы молоды. Ты симпатичная. Сколько у вас языков?"
  
  "Четыре, может быть, пять, если считать Баку".
  
  "Вот, ты видишь. Если ничего другого не остается, ты можешь быть переводчиком ".
  
  Татьяна улыбнулась, желая показать степень заинтересованности. По правде говоря, перспектива казалась ужасно скучной. Бизнес. Связи с общественностью. Переводчик. Ее мир обладал более острой лексикой. Шлюха. Вор. Шлюха. Слова, которые давным-давно были вытатуированы в ее душе. И совсем недавно - убийца.
  
  Она демонстративно убрала журналы в ручную кладь, затем откинула голову назад и закрыла глаза. Хватит разговоров о будущем. Мечтаний, которые, возможно, никогда не сбудутся. Пришло время для работы. Время начать подготавливать свой разум к предстоящей задаче.
  
  Убивать было легко. Все, что ей нужно было сделать, это представить мужское тело на ней, его сосредоточенно нахмуренный лоб, открытый рот, истекающий похотью, его глаза поглощают ее целиком, как будто ее красота принадлежала ему для взятия. Она почувствовала бы его биение, почувствовала вкус его пота. Ее зрение затуманивалось, периферия растворялась в зернистом белом облаке. В фокусе останется только ее цель. В последний момент она выходила из себя и смотрела, как другая женщина нажимает на спусковой крючок.
  
  Борис сказал ей, что это был гнев, потому что она была расстроена из-за своего пребывания в монастыре. Она не виновата, сказал он; любой, кто провел четырнадцать лет в государственном детском доме, чувствовал бы то же самое. Она вспомнила миски с кашей, дважды в день, каждый день, стрижку каждые шесть месяцев, тупые ножницы, которыми она стригла волосы до волосистой части головы, кусочек щелока, который был следующим, чтобы выжечь вшей, снимая для верности два слоя кожи.
  
  Она вспомнила полуночные служения святых сестер. Неловкие прикосновения под ее платьем, холодные натертые руки, костлявые пальцы с неровными ногтями, ощупывающие ее интимные места, кислое дыхание, пахнущее капустой и вином и шепчущее ей, чтобы она молчала, что она выполняет Божью работу, и все это время трение их щетинистых бугорков о ее ногу, прерываемое отрывистым, нерелигиозным ворчанием.
  
  Татьяна плыла сквозь запахи, ощущения, образы, довольная, что они больше не пугают ее и никак не трогают. Да, согласилась она, любой почувствовал бы то же, что и она. Но это была не ярость, которую они бы почувствовали, или гнев. Они бы просто ничего не почувствовали.
  
  Убивать было легко, если ты не был живым.
  
  
  
  ***
  
  Гаваллан вырос в семь. После долгой пробежки по пляжу он принял душ, затем позавтракал на веранде. Эффект от упражнений и пышного окружения позволил ему почувствовать себя восстановленным. Вряд ли он сам, но не оболочка, которая заползла в постель прошлой ночью. Он позвонил Эмеральд, объяснив, что вернется вечером, затем оставил сообщение Тони или Мэг, чтобы они немедленно ему позвонили.
  
  Ровно в девять он постучал в парадную дверь дома 1133 по Сомера-роуд, резиденции Рэймонда Дж. Луки. Он решил сыграть прямо с самого начала, объяснить, что он тоже узнал, что с Mercury что-то не так, и спросить, откуда Лука получил эту информацию. Но дверь так и не открылась. В новом мире Гаваллана все пошло не так, как планировалось.
  
  Возвращаясь к своей машине, он заметил соседа, выгуливающего пару игрушечных пуделей. Он был пожилым мужчиной с седыми волосами, в очках и настороженным взглядом за приветливой улыбкой. Гаваллан спросил его, знает ли он Рэя Луку, и если да, то где работал Лука.
  
  "Вы его друг?" - спросил мужчина.
  
  "Можно сказать и так. Мы вместе учились в M.I.T.". Гаваллан поблагодарил своих звезд за любознательность Джейсона Вэнна.
  
  "Еще один яйцеголовый, да?" Мужчина постарше усмехнулся. "Не знаю, что бы я делал без Рэя. Помогает мне с налогами. Это экономит мне пару сотен баксов каждый год. И ребенок не возьмет ни цента. Это неправильно, говорю я ему ".
  
  "Это Рэй. Он милый. Скажем, я заходил к нему домой, но его нет дома. Знаешь, где он работает?"
  
  Гаваллан не хотел действовать подобно властям и постарался не давить слишком сильно. Довольно скоро мужчина постарше, представившийся как Ральф О'Мара, поделился информацией.
  
  "Вы можете найти его в Cornerstone. 714 Атлантический океан. Он вундеркинд, этот мальчик. Все, о чем мы говорим, - это рынок ".
  
  "Есть какие-нибудь рекомендации?" - Спросил Гаваллан, прежде чем направиться к своей машине.
  
  "Нет, только один, от которого нужно держаться подальше".
  
  Гаваллан попрощался прежде, чем О'Мара смог назвать ему имя. Он уже знал, что это будет в любом случае.
  
  
  
  ***
  
  Самолет 727 авиакомпании Delta Airlines медленно продвигался по взлетно-посадочной полосе. Выглянув в окно, Хауэлл Додсон насчитал семь самолетов, выстроившихся в ряд перед ним в ожидании взлета. Пробка в национальном аэропорту имени Рональда Рейгана в пятницу утром.
  
  "Час пик - боже мой", - сказал он ДиГеновезе. "Кто бы мог подумать? По крайней мере, мы покинули врата. До нашего взлета останется всего пятнадцать-двадцать минут. Мы будем на месте к девяти, вот увидишь. Прокатись немного по Нью-Йорку, и через час мы будем в Делрей-Бич ".
  
  Додсон решил не оповещать местное отделение в Дейде об их прибытии. Протокол требовал, чтобы помощник заместителя директора был встречен высокопоставленным агентом офиса. Ему пришлось бы объяснить, почему он оказался в этом районе. Это означало углубиться в надуманное дело по делу Кирова и еще более надуманную причину для поиска мистера Рэймонда Луки. Произнесите одно слово о преднамеренном убийстве, и кто-нибудь предложит установить наблюдение за домом Луки.
  
  Нет, спасибо, сказал себе Додсон. Он не хотел тратить ресурсы Бюро на охоту на бекасов. Гипотеза ДиГеновезе о способах убийства Гаваллана не убедила его.
  
  "Рой, - сказал он, - я думаю, что собираюсь воспользоваться свободным временем, чтобы немного отдохнуть. Близнецы так и не смогли уснуть прошлой ночью. Скажу вам, чертовски трудно быть новым отцом в моем преклонном возрасте ". Подложив под голову подушку, Додсон устроился поудобнее, чтобы немного прикрыть глаза.
  
  ДиГеновезе сидел на сиденье рядом с ним, сердито глядя.
  
  
  
  ***
  
  Приземлившись, Борис и Татьяна взяли напрокат машину, и вдвоем проехали шестьдесят миль на север, до Делрей-Бич. Утро было жарким и душным. Солнце стояло высоко в подернутом дымкой голубом небе. Борису было неуютно от жары, и Татьяна подумала, не слишком ли это для него. Каждые две минуты ему приходилось вытирать лоб и делать глоток воды из бутылки. Татьяна, однако, была слишком захвачена своим новым окружением, чтобы заметить накал страстей. С первого шага в аэропорту она была загипнотизирована. Все было таким чистым, полы были натерты воском до ослепительной белизны и без окурков, оберток от жевательной резинки, газет. Все выглядели загорелыми, подтянутыми и процветающими. И так много улыбок. Ни одного встревоженного чела среди них.
  
  Однажды они остановились у магазина спортивных товаров в Форт-Лодердейле, где на парковке их ждал мужчина. Он представился Андреем и говорил с грузинским акцентом. Позже Андрей объяснил, что работал с американским отделением Солнцевского братства, бизнес-группы, которая контролировала северные районы Москвы.
  
  Андрей подвел их к своей машине, открыл багажник и вручил Борису зеленую спортивную сумку. Внутри была карта Делрей-Бич с инструкциями о том, как найти мистера Рэймонда Луку, и планом здания, где он работал. Он был "дневным трейдером", - с некоторой завистью объяснил Борис, человеком, который зарабатывал на жизнь, торгуя акциями важных компаний. На дне сумки были спрятаны два пистолета калибра 9 мм и несколько коробок с патронами.
  
  Вернувшись в машину, Татьяна достала из сумочки пилочку для ногтей и вырезала крестик на носике каждой пули, чтобы она расплющилась при ударе. Затем она вставила патроны в обойму. Она наслаждалась четким щелчком, который каждый издавал при входе. Закончив, она использовала ладонь, чтобы загнать обойму в пистолет.
  
  "Прости, моя маленькая птичка, - сказал Киров, - но в одном вопросе мы должны внести ясность. Выживших быть не может. Свидетелей нет. Это к лучшему. Ради вашей и моей безопасности".
  
  С помощью карты Андрея и бортовой навигационной системы арендованного автомобиля они нашли офисы Cornerstone Trading. Припарковав машину в квартале от дома, Борис сказал Татьяне подождать, пока он войдет в здание и проверит, дома ли Рэймонд Лука. Она смотрела, как он переходит улицу, думая, что он выглядит не так уж плохо, одетый как американец в синие джинсы, белую рубашку на пуговицах и теннисные туфли с высоким берцем. Было приятно видеть его в чем-то другом, кроме черного костюма.
  
  Она была одета почти так же, за исключением того, что ее рубашка была в бело-голубую меловую полоску, а теннисные туфли были белыми и изящными.
  
  Борис вернулся через пять минут.
  
  "Он там. Четвертая кабина справа."
  
  "Что такое "каморка"?" Спросила Татьяна.
  
  "Как маленькая тюремная камера. Четыре стены, которые доходят тебе до груди, и стул внутри. Он сидит и работает за своим компьютером. Он носит бейсболку. Янки из Нью-Йорка, я думаю ". Хотя его лицо было серьезным, его глаза были яркими, перевозбужденными. "Ты готова, сестренка?"
  
  Татьяна кивнула головой. Где-то на обратном пути ее очарование туриста исчезло, сменившись ледяной отстраненностью профессионала. Она не хотела говорить. Пистолет был засунут в ее штаны, она просто кивнула.
  
  "Я буду в переулке за зданием", - продолжил Борис. "Как только вы войдете, у вас есть сто двадцать секунд. Восемь человек внизу. Двое наверху - менеджеры. Стреляй, затем двигайся. Стреляй, затем двигайся. Ты понимаешь?"
  
  Татьяна снова кивнула. Поерзав на своем сиденье, она поправила бинты, которые облегали ее грудь, затем натянула бейсболку пониже на голову. Борис взял ее руку и поцеловал. "Уходи сейчас".
  
  Татьяна открыла дверь, не оглядываясь.
  
  Восемь внизу. Двое наверху. Стреляй, затем двигайся. Стреляй, затем двигайся.
  
  Сто двадцать секунд.
  
  Вперед.
  
  
  27
  
  
  Вчера была зона. Сегодня была многозадачность.
  
  Рэй Лука вытряхнул изо рта каплю кетчупа и положил свой двойной чизбургер с чили на единственный свободный кусочек стола. Удовлетворенно жуя, он переводил взгляд с монитора на монитор и с экрана на экран, от рынка, создаваемого для Intel, к замкнутому контуру подачи чистокровных лошадей, совершающих утреннюю пробежку в Хайалиа, к репортажу "Money Honey" на CNBC в прямом эфире с места проведения биржи и обратно. В то же время он потягивал кофе, отдавал ряд приказов на покупку и умудрялся напевать небольшую песенку.
  
  Пусть наступят хорошие времена. Да, детка, пусть наступят хорошие времена.
  
  Рынок сильно вырос. Небо было голубым, как подарочная коробка от Тиффани, а на коленях у него лежала законченная копия последней редакционной статьи частного детектива ПО о широкополосном предложении Mercury. Ему особенно понравилось название. "Меркурий в хаосе".
  
  Еще один кусочек двойного сыра чили, глоток кофе, затем беглый взгляд, чтобы перечитать и отредактировать.
  
  Частные источники сообщают о взрывоопасном противостоянии в четверг днем возле московского офиса Mercury Broadband на площади Кропоткина между отрядами милиции ОМОН во главе с генеральным прокурором России Юрием Барановым и членами FIS (читай КГБ), лояльными Константину Кирову. Вооруженный ордером на обыск, Баранов надеялся изъять финансовые документы, уличающие Кирова в краже 125 миллионов долларов из казны авиакомпании Novastar Airlines. Киров, законопослушный гражданин, каким он и является, отказал войскам ОМОНА во въезде, предпочитая позволить своему легиону обученных на дому эспиократов говорить за него. Без сомнения, он назовет визит Баранова просто очередным случаем политического преследования, мотивированного его защитой свободы слова и свободной прессы.
  
  Вопрос, на который Луке еще предстояло ответить, заключался в том, что сотрудники аппарата государственной безопасности делали в офисах Кирова и почему они встали на его защиту. Это было сродни защите ЦРУ Теда Тернера на американской земле.
  
  Что бы ни говорил Киров, продолжил Частный детектив-ПО, дорогие сердца, не может быть никаких сомнений в том, что не только он, но и Mercury Broadband катается по очень тонкому льду. Скажите... если он не крал 125 миллионов долларов, то кто это сделал? Может быть, нам следует спросить Джетта Гаваллана об ответе? В конце концов, если он банкир Кирова, кто лучше нас укажет на пропавшую добычу?
  
  Оставайтесь с нами, отдыхающие, чтобы узнать больше новостей от российской клептократии.
  
  Лука отложил страницы, довольный, но усталый. Все началось сразу после одиннадцати прошлой ночью, когда Джек Эндрю, корреспондент Financial Times в Москве, позвонил ему в ярости, чтобы спросить, откуда он заранее знал о налете на офисы Кирова. Лука уклонился от ответа, вместо этого выпытывая у Эндрю каждую мыслимую деталь об этой встрече. После этого, как любой солидный журналист, он дважды проверил свой источник. Он позвонил своим контактам в The Post, The Wall Street Journal и the Moscow Times. Все они сказали, что слышали слухи о рейде, но пока не смогли добиться подтверждения или опровержения ни от Кирова, ни от генерального прокурора.
  
  Добавив несколько комментариев тут и там, Лука сложил статью и убрал ее обратно в свой портфель. Он собирался загрузить это на свой сервер и на свою веб-страницу этим утром, но он проспал, а его главным правилом было никогда не пропускать открытие. Это тоже хорошо. Рынок находился на подъеме, подобного которому он не видел уже год. Через пятнадцать минут после открытия Nasdaq вырос на 80 пунктов, а Dow - на 100.
  
  В параллельной вселенной Мазурски и его команда кричали достаточно громко, чтобы разбудить Чудо-Метс. Пусть они, подумал Лука. С новостями о Кирове его бы оттуда выпустили в течение месяца. Информационный бюллетень будет работать лучше, чем он когда-либо представлял. Забудьте о трех тысячах подписчиков. Почему не четыре тысячи? Пять тысяч? Даже десять? Лука купил бы маленький дом и Бостонское китобойное судно, на которое он положил глаз. Он бы организовал недельную поездку в Диснейленд для девочек. Может быть, только может быть, он смог бы убедить свою жену вернуться к нему.
  
  Восхищенный этим радужным видением будущего, он обнаружил, что ему трудно дышать. Это может случиться, сказал он себе. Это действительно могло. Семья снова вместе. Рэй и его четыре девушки. Это было все, чего он когда-либо действительно хотел.
  
  Прошло несколько минут, а рынок продолжал расти, направляясь прямо к стратосфере. Объем. Тик. Фьючерсы на S &P. Все стремительно росли, росли, росли. Одну за другой он совершал покупки, не потрудившись даже зафиксировать прибыль по своим предыдущим позициям. В десять часов Nasdaq вырос на 150, а индекс Dow- на столько же. Быстрый подсчет показал, что у него впереди двадцать пять тысяч.
  
  Время от времени Лука поглядывал на портфель. Часть его говорила закрыть позиции, забрать прибыль и вернуться домой, чтобы опубликовать свою новую статью - чем скорее, тем лучше. Но Лука проигнорировал голос. Он не собирался уходить сегодня. Сегодня он был трейдером. Он мог бы стать частным детективом-ПО завтра и до конца своей жизни.
  
  
  
  ***
  
  Привет, Рэй."
  
  Лука дернулся на своем стуле, как будто увидел привидение. "Джетт Гаваллан. Какой сюрприз. Что привело вас в эти края?"
  
  "Я уверен, вы можете догадаться. Вы проделали хорошую работу - или мне следует сказать, что ваши источники проделали. Похоже, я ошибался насчет Меркурия ".
  
  Лука настороженно посмотрел на него. "Вы собираетесь отменить сделку?"
  
  "Отложи это. Компания не так уж плоха. Может быть, это не все, за что мы его выставили, но там есть кое-что приличное. Я беспокоюсь о Кирове".
  
  "Так ты слышал?" Глаза Луки победоносно сверкнули.
  
  "Слышал что?"
  
  "Вчера был..." Лука откинулся на спинку стула, потирая подбородок, когда подлая усмешка омрачила его черты. "Извини, Джетт, тебе придется подождать и посмотреть".
  
  Гаваллан опустился на корточки, чтобы посмотреть Луке в глаза. "Рэй, речь идет не о Synertel. Я сожалею о том, что произошло. Это был паршивый поворот событий. Я могу представить, что это было разочарованием ".
  
  "Это было "разочарование", не так ли? Это то, что вы называете потерей миллиарда долларов? Когда твоя жена вышвыривает тебя на улицу? Наблюдать, как ваши дети шарахаются от вас, потому что они слишком смущены, чтобы обнять вас? "Разочарование"?"
  
  "Как я уже сказал, мне жаль, что все так обернулось. Это был тяжелый перерыв ".
  
  "Что, черт возьми, ты знаешь о "крутых"? Ты, сидящий там, в своем роскошном пентхаусе, за рулем своей шикарной машины? Вы, банкиры, все кровопийцы. Лучшие друзья, когда настают хорошие времена, убегают оттуда, как молния, когда дела идут плохо. Расплата, Гаваллан. Этот за мой счет".
  
  "Я сделал то, что должен был сделать. Ты бы сделал то же самое, если бы был на моем месте. Посмотри на меня, Рэй. Ты знаешь, что это правда. Теперь, послушай, мне нужна твоя помощь. Я должен знать, откуда вы получили информацию о Меркурии. Я пытаюсь восстановить цепочку, выяснить, кто пустил нам пыль в глаза ".
  
  Лука рассмеялся, немного дико. "Ты что, серьезно? Ты не ожидаешь, что я просто скажу тебе. " Отведя взгляд от Гаваллана, он потратил мгновение, вводя заказ в свой компьютер. "Скажите мне, сколько я, банкир, зарабатываю в наши дни? Почасовая оплата будет в порядке вещей".
  
  "Это намного важнее, чем то, что я зарабатываю".
  
  "Двести долларов в час?" Вмешался Лука. "Или я устарел? Триста? Четыре?"
  
  "Дело не только в Mercury и Black Jet. Ты тоже в этом замешан, Рэй... или Частный детектив-ПО. Нам нужно поговорить. Вы могли бы оказаться в большой опасности ".
  
  "Опасность? О, я дрожу. Разве ты не видишь, как я дрожу в своих ботинках?" Он попытался изобразить другую улыбку, но мрачное выражение лица Гаваллана лишило его веселья. "Какого рода опасность?" - спросил он через мгновение.
  
  "Я точно не уверен. Но если я смогу найти тебя, то и Константин Киров сможет. После всего дерьма, которое вы распространяли в Сети о его компании, я не думаю, что у него будет благотворительное настроение ".
  
  Что-то в тоне Гаваллана дошло до Луки. Сердитый блеск в его глазах смягчился, и напряжение покинуло его плечи. "Ладно, ладно", - пробормотал Лука. "Но я не могу уйти сейчас. Взгляните на рынок. Я должен заработать немного денег ".
  
  "Сделай перерыв".
  
  "У меня слишком много открытых позиций. Впрочем, вот что я тебе скажу. Я остановлюсь в полдень на пятнадцать минут. Поверьте мне, это все, что нам нужно. Встретимся по соседству, у Альберто. Выпьем по чашечке кофе".
  
  "Договорились", - сказал Гаваллан, поднимаясь, чтобы уйти, довольный тем, что выбрался из прогорклых рамок. "Увидимся в двенадцать. Альберто, верно?"
  
  Лука кивнул. "И что, Джетт? Заранее закажите себе выпивку. Что-нибудь сильное. Тебе это понадобится".
  
  Выйдя из здания, Гаваллан повернул налево и направился по тротуару к своей машине. Он не видел, как стройный молодой человек в бейсболке вошел в здание менее чем через минуту после того, как он ушел.
  
  
  28
  
  
  Лука едва услышал первый выстрел.
  
  Хлопнувшая дверь, подумал он, не отрывая глаз от экранов, но затем послышались стоны, лихорадочные проклятия не стрелять, за которыми последовал еще один хлопок. На этот раз шум был безошибочным. До боли громко. Пугающий. У него зазвенело в ушах, а затем он уловил запах дыма, и в носу у него начало гореть. Кордит, подумал он. И все же, несмотря на все сенсорные данные, это доходило до него медленно. Пистолет. Очень, очень большая пушка.
  
  Сначала он подумал, что это, должно быть, Мазурски, какая-то его шутка, но, взглянув в проход, понял, что на этот счет он ошибался. Волшебник из Варшавы лежал в двадцати футах от него, его челюсть открывалась и закрывалась, как у рыбы, вытащенной из воды, глаза широко открыты, из черного, как смоль, кратера на его лбу начала сочиться кровь.
  
  И на долю секунды Лука подумал: "Господи, потребовалась пуля, чтобы заткнуть этот крикун".
  
  Но к тому времени Круминьш уже кричал и бежал к входной двери. На полпути он, казалось, выпрыгнул из своих ботинок и врезался в стену, а когда он соскользнул на землю, его путь пересекла широкая кроваво-красная полоса.
  
  Грегорио встал в своей кабинке, и его белокурая голова, казалось, внезапно испарилась в облаке красного тумана. Невинс прополз мимо Луки по проходу. Револьвер взревел, и он упал ничком и перестал двигаться, даже не издав ни звука.
  
  "Рэй?"
  
  В четырех футах от него стоял стрелок. Голос выдавал в ней женщину и иностранку, хотя по тому, как она была одета, трудно было сказать.
  
  "Рэй Лука?" она спросила снова.
  
  "Да?" сказал он, застыв, сбитый с толку, очень, очень напуганный. Киров, подумал он. Тебя послал Киров. "Чего ты хочешь?"
  
  Но она не ответила. Нанеся удар со скоростью кобры, она обвила рукой его шею, притянула к своей груди и приставила пистолет к его виску. Парализованный, он попытался закричать, но слова застряли у него в горле.
  
  Нет, нет, этого не может быть. Мы отправляемся в Диснейленд. Моя жена и дочери, мы собираемся-
  
  
  29
  
  
  На Атлантик-авеню в Делрей-Бич движение замедлилось до ползания. Джетт Гаваллан затормозил, пытаясь заглянуть вперед и определить, что могло вызвать пробку в одиннадцать пятнадцать утра. Он уловил множество вспыхивающих огней, яркий металл и беготню мужчин и женщин в форме туда-сюда. Пара полицейских патрульных машин с включенными проблесковыми маячками перекрыла улицу в квартале впереди. Автомобильная авария, предположил он. И при этом плохой.
  
  "Тони, Брюс, я хочу, чтобы вы оба выслушали меня", - говорил Гаваллан в свой мобильный телефон. "Больше никаких звонков с просьбой выделить промежуточный заем. Пришло время проявить некоторое доверие к клиенту. Если Lehman хочет выйти, прекрасно. То же самое для Merrill. Мы сохраним все пятьдесят в наших книгах. Конец истории. Я не хочу, чтобы рынок видел, как мы потеем ".
  
  "Вопрос не в том, чтобы видеть, как мы потеем", - ответил Ллевеллин-Дэвис. "Просто финансовая осмотрительность. Если я смогу выгрузить двадцать миллионов из нашего вклада в Киров, я, черт возьми, собираюсь это сделать ".
  
  "Нет, черт возьми, это точно не так", - рявкнул Гаваллан в ответ.
  
  "Он прав, Джетт", - вмешался Тастин. "Сделка сорвется, ты будешь благодарен нам, парень".
  
  "И когда он пройдет, ты собираешься выделить мне восемьсот тысяч, которые мы упустили?"
  
  "Ты что, придуриваешься ко мне?" - заорал Тастин. "Я всего лишь служащий, бвана".
  
  "Подумай еще раз, Джетт", - сказал Луэллин-Дэвис. "Это вполне приличный риск, который вы готовы взять на себя за восемьсот тысяч долларов".
  
  Гаваллан покачал головой, пораженный их упорством. Не сейчас, ребята; сейчас не время. Было крайне важно, чтобы все продолжалось по-прежнему, чтобы он не дал ни малейшего намека на то, что собирается сорвать сделку до того, как она выйдет на улицу, или что у него было подозрение, что Графтон Бирнс попал в беду.
  
  "Решение принято", - заявил он. "Больше никаких звонков".
  
  Он повесил трубку.
  
  Это был день, похожий на открытку, кружевные облака неслись по бледно-голубому небу, с Карибского моря дули пассаты, пахнущие морской солью и маслом для загара. Закройте глаза, и вы, возможно, услышите звуки маримбы и стальных барабанов, уловите аромат вяленой свинины, запекаемой на вертеле. День, чтобы расслабиться, решил он. Поиграйте немного в гольф, покатайтесь на лодке под парусом, выпейте упаковку пива на заднем крыльце. Циничный голос рассмеялся над его размышлениями о среднем классе. За девять лет он ни разу не брал выходной, за исключением случаев болезни. Его самый длинный отпуск длился всего четыре дня, прерванный кризисом 98-го и упадком долгосрочного капитала.
  
  "Когда ты работаешь, работай. Когда ты играешь, играй", - любил повторять Граф Бирнс. "Но, черт возьми, не думай, что мир остановится, если ты однажды не выйдешь на работу. Кладбище заполнено незаменимыми менеджерами".
  
  Гаваллан принял эти слова близко к сердцу, решив, что, когда все это закончится, когда Граф Бирнс в целости и сохранности вернется в свой офис в Сан-Франциско, он займется серьезной игрой. Месяц на Мауи. Сафари в Кении, которое он пообещал себе. Может быть, он зафрахтовал бы яхту, совершил небольшое путешествие по островам возле Багам.
  
  "Один?" - спросил циничный голос, и сияние отпуска его мечты потеряло свой блеск.
  
  "Давай, давай. Я здесь очень спешу".
  
  Постукивая ладонью по рулевому колесу, Гаваллан подгонял колонну автомобилей вперед. Ярд за ярдом машины продвигались вперед, проезжая мимо торговых центров, выкрашенных в тот же веселый коралловый оттенок, мимо непринужденных кафе, брокерских контор и круизных лайнеров, предлагающих двухдневные поездки на Багамы за 99 долларов. Делрей-Бич был похож на тематический парк для пожилых людей, где капучино и оладьи из ракушек заменили сахарную вату и корн-доги.
  
  Машина перед ним свернула на боковую улицу, открыв Гаваллану полный обзор улицы впереди. Четыре патрульные машины стояли позади патрульных машин, блокирующих дорогу. Припаркованные под странными углами друг к другу, они выглядели так, как будто врезались в кусок льда и резко остановились. Двое наполовину уткнулись носами в бордюр, третий проехался задними шинами по тротуару. Последний застыл в центре своей полосы, дорожка из отработанной резины длиной тридцать футов свидетельствовала о срочности его прибытия. Он понюхал воздух. Горелая резина неприятно смешивалась с цветением летних гардений и ароматом свежескошенной травы.
  
  В мгновение ока его любопытство превратилось в опасение.
  
  Упершись коленом в сиденье, он приподнялся и выглянул через лобовое стекло кабриолета. Улицы запрудили машины скорой помощи: три машины скорой помощи с распахнутыми задними дверцами, каталки отсутствовали; пожарная машина; три одинаковых жертвы из "ВМС Короны", которые кричали о федеральных правоохранительных органах; и замыкающий шествие фургон телевидения, ревущий клаксонами, продвигающийся нога за ногой. Несмотря на всю эту активность, Гаваллан никак не мог понять, что именно произошло. Он знал только одно: это была не автомобильная авария.
  
  Толпа мужчин и женщин в форме сновала взад-вперед по улице, вбегая в здание в центре квартала и выбегая из него. Двое полицейских с катушками желто-черной ленты в руках направились к зданию, и слова "место преступления" промелькнули у него в голове. Из здания выехала каталка и загрохотала по тротуару, направляемая к машине скорой помощи тремя решительными парамедиками. Их трезвый темп не давал Гаваллану особой надежды на пациента. Как и женщина, следовавшая за ними, перекисная блондинка средних лет, закрывающая лицо руками и рыдающая. Выкатили еще одну каталку, на этот раз в спешке. Сквозь шум он услышал голос. Резкий. Теряет спокойствие. "Шевелись. Один из них у нас живой. Мне нужно четыре единицы..."
  
  Слова были заглушены вертолетом, пролетевшим низко над головой, "Белл Рейнджер" завис в сотне футов в воздухе. Полиция? Нет. Больше телевидения.
  
  Именно тогда он узнал здание: мятно-зеленые плантационные ставни, бочкообразная черепичная крыша, средиземноморские арки. Торговля краеугольным камнем.
  
  "Хорошо, сэр, давайте двигаться дальше", - сказал загорелый молодой дорожный полицейский, похлопывая рукой по капоту взятой Гавалланом напрокат машины. "Здесь тебе нечего показывать. Поверните направо и продолжайте свой путь ".
  
  "Есть идеи, что произошло, офицер?" Под улыбкой туриста Гаваллан почувствовал, что его дыхание стало быстрым и неглубоким. Ему пришлось бороться с собой, чтобы не вытереть пот с губы.
  
  "Ничего, что могло бы вас касаться", - ответил полицейский. "Просто двигайся вперед. Я уверен, вы сможете прочитать об этом завтра ".
  
  "Выглядит плохо", - настаивал Гаваллан. "Кто-нибудь пострадал?"
  
  "Двигайся дальше, приятель. Сейчас!"
  
  Коротко махнув рукой, Гаваллан включил поворотник и проехал на арендованном "Мустанге" вверх по кварталу. Найдя место для парковки в двух кварталах отсюда, Гаваллан побежал обратно к месту преступления. К этому времени собралась значительная толпа. Он пробрался сквозь толпу зрителей, остановившись на тротуаре напротив входа в Cornerstone Trading. У него едва хватило времени перевести дыхание, как молодой человек, стоявший рядом с ним, начал вводить его в курс дела.
  
  "Парень просто сорвался, чувак. Вошел и ограничил свою команду, затем ограничил себя. Получил каждого из них. Десять чуваков, все мертвы". Он был красивым испаноязычным парнем лет пятнадцати, с волосами, выкрашенными хной, с золотой шпилькой в носу и в брюках-карго, обрезанных до колен. "Я слышал это, чувак", - продолжил он. "Я работаю в магазине Orange Julius next. Это было вот так, зацените: бах, бах, бах, бах. Дерьмо было громким и быстрым, между выстрелами было, может быть, две секунды ".
  
  "Вы думаете, вам следует рассказать об этом полиции?" - спросил Гаваллан.
  
  "Полиция? Черт возьми, нет. Мне не нужны эти хлопоты ". Внезапно парень отскочил на шаг назад, его карие глаза забегали. "Ты не тот человек, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Гаваллан. "Я не тот человек". Он поманил мальчика поближе. "Ты сказал: "Парень просто сорвался". Ты знаешь, кто это сделал?"
  
  "Нет, чувак, никто не знает. Но я знаю, что один из чуваков был там. Мой мужчина, Рэй. "Факт, сегодня утром я приготовила ему бургер - его любимый, двойной сыр чили с халапе ñос. Называет это своим "победным бургером". Чувак пришел очень довольный, видишь, даже улыбается, и это уже что-то. Мой парень Рэй - серьезный чувак ".
  
  Бургер "победа", - сказал себе Гаваллан, вспомнив дерзкую ухмылку Луки и упоминание о наличии компромата на Кирова.
  
  "Когда это произошло?" - спросил Гаваллан.
  
  "Когда что произошло?"
  
  Внезапно терпение Гаваллана покинуло его, испарилось под воздействием тропической жары, истощенное бесконечной чередой неудач, еще одним торговым убытком в колонке Black Jet, кто знал? Схватив испаноязычного юношу за руку, он встряхнул его один раз, достаточно сильно, чтобы напугать. "Стрельба", - сказал Гаваллан. "Убийство. Что бы ни происходило внутри этого здания ".
  
  "Эй, чувак, остынь", - сказал парень, выпучив глаза. "Примерно час назад". Он дернул запястьем, чтобы проверить свои часы. "Десять, десять-пятнадцать. Десять-двадцать. Вот так. Теперь мы остыли?"
  
  "Да, мы крутые". Гаваллан похлопал парня по руке и направился к своей машине. Взгляд назад сказал ему, что о нем уже забыли. Латиноамериканец был занят, рассказывая свою историю следующему прохожему, который случайно оказался рядом.
  
  Гаваллан вытер пот со лба.
  
  Предполагалось, что день прошел не так.
  
  
  
  ***
  
  Тела лежали там, где они упали. Некоторые сидели, сгорбившись, за своими компьютерами, слишком удивленные, слишком напуганные, чтобы как-то отреагировать. Другие бежали, хотя ни один из них не прошел дальше нескольких футов от своего стола. Беспорядок был ужасным и ошеломляющим, стены и кабинки были заляпаны запекшейся кровью в виде хаотичных разноцветных пятен. Лужи крови запятнали ковер, теперь свернувшейся, твердой как лед. Черный лед.
  
  Глупости, думал Хауэлл Додсон, медленно идя по центральному проходу торгового зала Cornerstone Trading. Пули модифицированы так, чтобы расплющиваться при ударе. Маленькая дыра входит; большая дыра выходит. Он прошел мимо жертвы, у которой отсутствовало лицо ниже линии роста волос, зияющая маска из крови, костей и хрящей.
  
  Вопреки себе, он ахнул. Он видел, как убивали мужчин, женщин тоже. Он много раз был свидетелем смерти во всем ее бесславном великолепии. Он сидел за деревянным столом со связанными руками и ногами и наблюдал, как мизинец и безымянный палец его левой руки были отрезаны тупым лезвием коврового покрытия. Запах крови и запах страха были знакомыми спутниками.
  
  Но это было по-другому, подумал он, осторожно переступая через другой труп. Это были невинные, неосведомленные, ничего не подозревающие. Смерти не было места в этих грязных, обшарпанных, обычных коридорах.
  
  "Десять пуль, десять тел", - объяснил лейтенант Луис Аморо из полицейского управления Делрей-Бич, мускулистый кубинец лет пятидесяти, который выглядел размера на два больше своей униформы цвета хаки. "Парень начал у входа, прошел место за местом, выводя каждого из своих приятелей, затем побежал наверх, позвал менеджеров. Мы полагаем, что после этого он вернулся, осмотрелся, убедился, что никто не остался в живых, все было аккуратно упаковано, а затем покончил с собой ".
  
  "Немного стрельбы". Это было единственное, на что был способен обычно бойкий язык Додсона. За все время, проведенное на работе, за все бессмысленные и ужасные вещи, которые он видел и пережил, ему было нелегко справиться с этим. Вопрос "Почему?" продолжал терзать его разум, и у него не было ответа.
  
  С тех пор как он вошел в здание, его охватил отчаянный и иррациональный страх за благополучие своих сыновей. Хотя младенцы были за тысячу миль отсюда, в Маклине, штат Вирджиния, в безопасности в своих свитерах Talbots и колясках Eddie Bauer, он ничего так не хотел, как держать их на руках и гарантировать их безопасность. "Христос, наш спаситель", - прошептал он.
  
  Пройдя в конец прохода, Аморо опустился на колени рядом с одним из тел и указал на аккуратное круглое отверстие у линии роста волос у виска мужчины. "Мы считаем, что он исполнитель. Все остальные получили по ноге или больше, обычно в затылок ".
  
  Додсон окинул взглядом неподвижную форму. "Мистер Лука оставил какую-нибудь записку? Есть какое-нибудь сообщение для его близких?"
  
  "Ни слова. Похоже, он пришел, поработал немного. Около десяти, должно быть, что-то его разозлило. Он встал, достал свою сенокосилку и отправился по своим делам ". Аморо сделал двойной дубль. "Эй, откуда ты знаешь его имя?"
  
  Додсон проигнорировал вопрос. Его глаза были прикованы к рядам мониторов, к мигающим синим, желтым и зеленым экранам. "Никогда бы не подумал, что человек может быть так расстроен в такой хороший день", - сказал он, указывая на индекс промышленного индекса Доу-Джонса. "Рынок вырос на триста пунктов. Я бы сказал, что это повод для празднования. Думаю, некоторым людям просто невозможно угодить ".
  
  Большой тускло-серый пистолет лежал рядом с протянутой рукой Луки.
  
  "Глок", - сказал Аморо, опускаясь на колени и указывая на оружие карандашом. Он говорил тоном доцента, как будто мужчины осматривали музей, а не склеп. "Серийные номера спилены, но если вы используете ацетатную промывку, их обычно можно восстановить".
  
  Додсон наклонился, чтобы получше рассмотреть оружие. "Как ты думаешь, где мистер Лука раздобыл себе такую игрушку?"
  
  "Я полагаю, там же, где он получил свои пули. Мы вытащили одного из стены. Он не валял дурака. Эти штуки могут пробить кевларовый жилет. Мы называем их убийцами копов. Не очень хорошая политика - оказаться на стороне одного из них ".
  
  Додсон дружелюбно кивнул. "Я приму это к сведению, лейтенант Аморо. Спасибо вам".
  
  "Наши ребята проверяют отпечатки пальцев. Мы сделаем анализ остатков на руках Луки, как только доставим его в морг, просто чтобы все связать ".
  
  "Хорошая идея. Никогда нельзя быть слишком тщательным". Взгляд Додсона пробежался по месту преступления. В то время как делом об убийстве занималась местная полиция или полиция штата, дневная торговля и использование Интернета подняли вопросы о торговле между штатами и мошенничестве с ценными бумагами, причем оба преступления находятся непосредственно в федеральной компетенции. Аморо, возможно, и знал кое-что о том, как вытаскивать из архивов серийные номера, но он был слишком небрежен в охране места преступления.
  
  Положив руку на плечо офицера, Додсон отвел его в тихий уголок. "Возможно, вам будет интересно узнать, что присутствующий здесь мистер Лука был объектом розыгрыша Daisy tap и участником международного расследования, связанного с российской мафией. Боюсь, что мне придется объявить это место преступления под федеральной юрисдикцией. Я бы хотел, чтобы вы и ваши люди полностью сотрудничали ".
  
  Аморо ответил с удивительной вежливостью. "Ты этого хочешь, это твое. Худшее преступление, которое у нас было в этом году, - это угон авто и изнасилование на границе округа. Между нами говоря, именно поэтому я перевелся из Майами. Приятно иметь возможность сказать, что убийство тебе недоступно ". Он скептически добавил: "Русская мафия в Делрей-Бич? Давай."
  
  "Мир - маленькое место", - сказал Додсон. "Теперь, если вы будете так добры, скажите своим людям, чтобы они ничего не трогали. Я вызвал нескольких своих коллег из офиса в Майами-Дейд. Они должны прибыть сюда с минуты на минуту ".
  
  Он имел в виду членов отдела по борьбе с насильственными преступлениями, всего шестнадцать человек. Вчера ДиГеновезе хотел предупредить их и попросить, чтобы они установили круглосуточное наблюдение за Рэем Лукой. Додсон сказал "нет". Это решение будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.
  
  Почувствовав, что его теребят за локоть, он обернулся и увидел, как Рой ДиГеновезе вытаскивает несколько фотографий размером 8 на 12 из манильского конверта. "Фотографии толпы с места преступления через час после того, как произошли убийства", - объяснил он. "Взгляните. Второй ряд. Симпатичный парень, темные очки, светлые волосы".
  
  Додсон вытащил бифокальные очки из кармана пиджака и пристально посмотрел на лицо. "Не может быть", - сказал он. "Должно быть сходство".
  
  "Кто еще останавливался в номере 420 отеля Ritz-Carlton в Палм-Бич прошлой ночью?"
  
  Додсон был впечатлен. "Боже мой, Рой, молодец. Кажется, я хорошо тебя научил. У тебя еще что-нибудь припасено в рукаве?"
  
  "Гаваллан поступил вчера вечером в одиннадцать. Он забронировал билеты обратно сегодня в три. Американец из Майами. Он ездит на золотом "Мустанге" с откидным верхом".
  
  "Все хорошо, Рой. Однако мне немного любопытно, как мистер Гаваллан проскользнул мимо ваших парней в Сан-Франциско?"
  
  "Мы были мягкотелыми", - непримиримо ответил ДиГеновезе. "И мы были слишком натянуты. Мы привыкли следовать за ним в его машине. С двумя дежурными было трудно прикрывать его пешком. Как ты и сказал, он, должно быть, проскользнул мимо."
  
  "Должно быть. Теперь позвольте мне еще раз взглянуть на эти фотографии ". Додсон поднес фотографию поближе к глазам, недоверчиво качая головой. "Ну же, Рой, готовить книги с мистером Кировым - это одно; это серьезная работа для нас. Ты думаешь, у него есть косточки для такого рода вещей?"
  
  "Вы слышали запись, сэр. Гаваллан сказал, что, будь его воля, он бы навсегда закрыл частного детектива ПО. Я не думаю, что это совпадение, что Гаваллан здесь. У человека есть средства, мотив и возможность. Я думаю, ты научил меня и этому тоже ".
  
  Додсон тоже не верил, что это совпадение, но у него не хватило духу обвинить Джетта Гаваллана, богатого, законопослушного гражданина, филантропа и бывшего офицера ВВС, в массовом убийстве. Вы не вставили квадратный колышек в круглое отверстие.
  
  "Я соглашусь с вами, что не бедный мистер Лука устроил здесь такой беспорядок", - сказал он. "Я предполагаю, что это бандитизм. Один из американских кузенов Кирова. Давайте перейдем к слежке в Нью-Йорке. Посмотри, не брал ли кто-нибудь из стрелков в Маленькой Одессе в последнее время отпуск ".
  
  "Да, сэр. Но не могли бы вы позволить мне привести его сейчас? Получи четверку за рекорды. Я бы сказал, что у нас есть вероятная причина ".
  
  "Хорошо, Рой, ты можешь привлечь его. Пусть полиция объявит в розыск в этом районе, направьте нескольких наших людей к его дому в Сан-Франциско, направьте несколько агентов в его офис. Мы хотим, чтобы он знал, что это по-настоящему ".
  
  ДиГеновезе кивнул, не в силах скрыть злобную усмешку. "Я действительно хорошо о нем позабочусь, не волнуйтесь, сэр".
  
  "Но ордера на арест не будет, пока мы не соберем некоторые доказательства, и я имею в виду то, что будет поддерживаться в суде. Его адвокаты вступают в дело сейчас, и мы никогда не добьемся обвинительного приговора ".
  
  ДиГеновезе нахмурился, опустив плечи. "А как насчет предупреждения о бегстве беглецов?"
  
  И снова инстинкты Додсона сказали ему "нет". Если Гаваллан ошивался на месте убийства, он, похоже, не спешил покидать страну или опасался быть схваченным полицией. Едкий запах сгоревшего пороха защекотал ему нос, заставив слезиться глаза. Стоя там, чувствуя, как пристальный взгляд его помощника впивается в него, оценивая его, увещевая его, проклиная его, Додсон задавался вопросом, была ли его нерешительность действовать смелее на самом деле благоразумием или просто аккуратно замаскированным страхом неудачи. Он заставил себя смотреть на тела, одно за другим. Каждый был членом семьи, любимым человеком, по которому будут скучать, о котором будут скорбеть долгие годы. Отцы, братья, дяди, друзья, соседи. Признание вины сдавило ему горло, и ему было трудно глотать. Он попытался возразить, что он не виноват, что он не мог предотвратить это, но его слова прозвучали неубедительно. Он позволил профессиональному высокомерию и личному комфорту помешать надежной работе полиции. С таким же успехом он мог бы сам нажать на курок.
  
  "Внесите его паспорт в список наблюдения", - сказал Додсон. "Отправьте несколько человек в аэропорт. Отправьте команду агентов в его отель. И дай мне номер его мобильного. У такого парня всегда должен быть при себе хотя бы один телефон ".
  
  Извинившись, он вышел на улицу и поспешил за угол здания. Там, на аккуратном клочке травы, Хауэлл Додсон упал на колени, и его вырвало.
  
  Больше никогда, поклялся он себе. Больше никогда.
  
  
  
  ***
  
  Гаваллан вел "Мустанг" медленно, не превышая скорость, слушая новости о стрельбе по радио. Комментатор подсчитал десять погибших - восемь мужчин, две женщины. Парень-латиноамериканец был прав: выживших не было. Бедный Джо на каталке не выжил. Полиция предположила, что убийцей был недовольный трейдер, работающий в Cornerstone, но пока не установила его личность. Ведущий говорил о другой мрачной американской трагедии. Одинокий мужчина. Неудавшаяся карьера. Последний отчаянный поступок.
  
  Гаваллан знал лучше. Целью был Рэй Лука, даже если его сделали похожим на убийцу. Если бы Константин Киров не нажал на курок сам, он был бы ответственен. К этому моменту схема была ясна. Задайте вопрос, рискуя вызвать гнев Кирова.
  
  Он доехал до конца бульвара Бискейн и остановил машину на красный свет. Глядя на спокойную голубую воду, он почувствовал, как с ним происходят морские перемены. Ему надоело быть жертвой. Покончил с чувством вины. В любом случае, он никогда не подходил для роли козла отпущения. Им овладели новые эмоции - возможно, целый коктейль из них. Гнев. Месть. Воля действовать, а не реагировать. Он прошел немалый путь в своей жизни, но не настолько, чтобы забыть свои корни или борьбу, которую он вел, чтобы попасть туда, где он был сегодня. Он не собирался позволить красноречивому русскому забрать все это.
  
  Загорелся зеленый. Поворот налево привел бы его в отель, где он мог бы забрать свои вещи. Если бы он поторопился, он мог бы успеть на свой трехчасовой рейс домой. Он посмотрел на дорогу, на приморские отели и аккуратную велосипедную дорожку. Пожилая пара шла рука об руку по тротуару.
  
  Гаваллан посмотрел направо. Дорога предлагала те же развлечения, но вела в совершенно другом направлении, к неизведанным местам на древних картах, украшенных змеями и драконами.
  
  Гаваллан повернул направо.
  
  
  30
  
  
  Черт возьми!" - пробормотал Гаваллан, поворачивая ручку двери и обнаруживая, что она заперта.
  
  Он стоял у задней двери дома Рэя Луки, ветхого коттеджа, обшитого вагонкой, со слуховыми окнами, флюгером и краской, облупившейся от ведер. Бугенвиллеи, папоротники и франжипани росли без ухода с трех сторон маленького дома, достаточно лиан и растительности, чтобы квалифицировать это место как джунгли. Расстроенный, он сделал шаг назад, ища места, где Лука мог спрятать ключ. Он провел рукой по дверному косяку; его единственные награды - осколок и дохлый жук. Несколько растений в горшках свисали с открытых стропил. Его пальцы ощупали влажную грязь, снова безуспешно. Позади него внутренний дворик из красного кирпича простирался на двадцать футов в обе стороны. В одном углу стояла гидромассажная ванна, в другом - ржавый хибачи и хлипкий набор садовых стульев. Он подошел к хибачи и снял крышку. Сгоревшие угольные брикеты покрыли пыль внутри. Он осторожно вернул крышку на место, его хватка стала намного крепче из-за пота, стекающего по его предплечьям. Жара и влажность вкупе с его беспокойством заставляли его чувствовать себя включенным, наэлектризованным. Он протянул руку, и она слегка задрожала, не столько от страха, сколько от адреналина.
  
  Он припарковался в двух кварталах от дома и смело подошел к входной двери Луки, выкрикивая его имя, чтобы показать миру, что он друг. Он решил, что шум менее подозрителен, чем тишина, и что невинному посетителю и в голову не придет маскировать свое прибытие. Район был сонным, граничащим с коматозным состоянием, с причудливыми домиками-крекерными коробками, расположенными на расстоянии двадцати-тридцати ярдов друг от друга, и исцарапанной щебеночной дорогой, затененной пальмовым навесом. Хотя он не видел ни души, он мог быть уверен, что кто-то положил на него глаз. Он прикинул, что у него есть пятнадцать минут до того, как его окно безопасности закроется. После этого он понятия не имел, кто может прийти - полиция, ФБР, любопытный сосед.
  
  Его беспокойство росло по мере того, как шли секунды, Гаваллан перевел взгляд на заднюю часть дома. В нескольких футах от двери стояли лейка, банка с инсектицидом и терракотовый горшок с лопатой и совочком. Достав носовой платок, он вытер лоб и вытер ладони. Ини-мини-майни-мо. Он выбрал лейку. Снова неправильно.
  
  Ключ был под инсектицидом.
  
  
  
  ***
  
  Гаваллан стоял на кухне, прижавшись спиной к двери, и прислушивался. Он услышал тиканье часов в духовке, жужжание льдогенератора, оглушительный грохот заброшенности. В основном, однако, он слышал свое собственное прерывистое дыхание и бум-бум-бум крови, стучащей в ушах.
  
  Убедившись, что в доме никого нет, он прошел через столовую, мимо входной двери в кабинет, или то, что его папа назвал бы "гостиной". Небесно-голубое кресло La-Z-Boy с откидной спинкой занимало почетное место, в четырех футах от телевизора с большим экраном. Лука не смотрел телевизор; он купался в нем.
  
  Моргнув, Гаваллан вспомнил глубокое кресло своего отца, оливковый велюр "EZ-cliner" от Sears, потертые, но безупречно чистые спустя пятнадцать лет подлокотники. Кресло капитана, как называл это его папа, хотя оно было строго для рядовых. Он также увидел пятнадцатидюймовый черно-белый телевизор, творчески искореженную проволочную вешалку, служившую ему антенной, и насест из шлакоблоков, украшенный розовой наволочкой и блестящей стеклянной банкой, наполненной свежесорванными маргаритками. Одна только чистота спасла гавалланцев от нищеты.
  
  Занавеска колыхнулась, и слабое дуновение охладило комнату, но вместо того, чтобы уловить намек на жасмин и глицинию, он ощутил вчерашний аромат красной фасоли и риса и влажную, лишающую амбиций жару техасского лета.
  
  Продолжай двигаться, сказал он себе.
  
  Спальня Луки находилась в конце узкого коридора. Кровать размера "queen-size" была аккуратно застелена, разноцветные сшитые подушки были разбросаны поверх белого покрывала. Прикрепленные к стене постеры с водяными лилиями Моне способствовали развитию культуры. Гаваллан заметил несколько фотографий трех молодых девушек, которых он принял за дочерей Луки, - худеньких крошек с косичками и в комбинезонах, примерно четырех, шести и десяти лет. Персональный компьютер стоял на длинном столе, занимавшем одну стену. На заставке высветилось поле со скаковыми лошадьми с заголовком "254 дня до ставки на фламинго".
  
  Рэю понравились пони, размышлял Гаваллан. И его "победный бургер" с халапеñос.
  
  Шесть стопок аккуратно сложенных листов бумаги были разложены слева от компьютера. Технические графики. Отчеты аналитиков крупных компаний. Напечатанные на машинке заметки. Его взгляд остановился на странице со странно знакомым почерком. Вытянув шею, он присмотрелся внимательнее. Заголовок был написан кириллицей, а основная часть текста - на английском. Факс был датирован двумя днями ранее и адресован помощнику заместителя директора агенту Хауэллу Додсону, председателю Совместной российско-американской целевой группы по организованной преступности.
  
  Когда он протянул руку, чтобы поднять его, что-то скрипнуло в другой части дома. Это был отчетливый звук, высокий и плаксивый, длившийся секунду или больше. Это был такой шум, который заставлял вас дрожать. Закрывающаяся дверь? Шаг?
  
  Прошло десять секунд. Пятнадцать. Гаваллан затаил дыхание, его ухо было настроено на любую вибрацию, которая могла бы указать на присутствие другого. Он больше не чувствовал себя таким наэлектризованным. Не так подключен. Больше похоже на нервозность, адреналин давно прошел. Он взломал и проник в дом человека, застреленного всего двумя часами ранее. Если полиция найдет его, он может рассчитывать на поездку в тюрьму в один конец с невозможностью внесения залога в течение нескольких дней.
  
  Палата затаила дыхание и замолчала. Используя свой носовой платок, Гаваллан выдвинул стул из-под стола и сел. У него не было намерения оставлять какие-либо отпечатки пальцев. Насколько он или кто-либо другой был обеспокоен, его никогда здесь не было. Взяв факс, он прочитал о предполагаемом налете на штаб-квартиру Кирова. Второй просмотр, и он запомнил имена актеров - Баранов, Скалпин, Додсон из ФБР. Он знал звезду лично: Киров, Константин Р. Кладя факс на стол, он вспомнил старую поговорку об игральных картах: если вы не можете определить лоха, это, вероятно, вы. Улыбка отвращения обожгла его губы.
  
  Но если Гаваллан думал, что нашел свой трофей, сувенир о своем тайном визите, он ошибался. Скомканная копия последней статьи для веб-страницы частного детектива-ПО лежала в мусорном баке у его ног. "Меркурий в хаосе" - так называлась статья, и в ней подробно рассказывалось о неудавшемся рейде генерального прокурора Баранова в офисы Mercury Broadband.
  
  Этого было бы достаточно, подумал Гаваллан, внимательно читая. Известие о том, что Киров находится под следствием, стало бы той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Итак, победный бургер!
  
  "Ах, Рэй, ты был так близок".
  
  Закончив читать, он отложил газету в сторону. У него не было времени переварить, только собрать. Все еще используя носовой платок, он щелкнул мышью и наблюдал, как парад скачущих чистокровных лошадей был заменен копией той же статьи. Закрыв файл, он подумал о том, чтобы порыться в каталоге компьютера и удалить его. Он решил не делать этого. Меркурий был тем, чем он был. Он никогда не планировал подстрекательство к мошенничеству. Он не стал бы начинать со стирания последних слов мертвеца.
  
  Прикроватные часы показывали 12:08. Его окно безопасности закроется через семь минут. Внезапно он поднялся. Взяв факс на русском, он положил его поверх последней статьи Луки, затем по своей привычке сложил бумаги пополам, шрифтом вверх. И тогда он увидел это: десять маленьких цифр, напечатанных в верхней части страницы, указывающих номер телефона отправляющего факс аппарата. Код города 415 для Сан-Франциско, 472 - и он знал остальное наизусть.
  
  Уходи, сказал ему голос. Вы можете быть больны снаружи.
  
  Он вышел в коридор за пределами спальни, когда дверь открылась и закрылась. На этот раз ошибиться в шуме было невозможно. Шаги пересекли кухонный пол, скрипя по линолеуму в клеточку. Он различал голоса. Пробормотал. Под контролем. Виновен.
  
  Гаваллан нырнул обратно в спальню, отчаянно ища глазами укромное местечко. Под кроватью? Слишком узкий. За дверью? Слишком легко найти. В шкафу? У него не было времени, чтобы найти что-нибудь получше. Раздвижные двери были полуоткрыты. Пять шагов, и он был внутри. Протиснувшись в тесное пространство, он отодвинулся как можно дальше в сторону, лавируя между аккуратно развешанными брюками и рубашками, толкая сумку для гольфа. Положив кончики пальцев на раздвижные двери, он сдвинул их вместе, оставив тонкую щель, через которую он мог видеть комнату.
  
  Мужчина вошел первым, крупный, как полузащитник, с волосами, подстриженными по строгим стандартам jarhead - высокий и плотный, с множеством выступающих белых стен. Военные, подумал Гаваллан, заметив стойку в клетке, дисциплинированную позу. Злоумышленник осмотрел комнату и сразу же направился к компьютеру.
  
  "Татьяна", - позвал он, затем отдал инструкции на языке, который Гаваллан принял за русский.
  
  В комнату ворвалась молодая белокурая девушка, ее походка была упругой, как у кошки. Львица, чтобы быть уверенной. Как еще вы бы назвали стройного нокаута, владеющего автоматом с легкостью стрелка?
  
  "Да, Борис", - ответила она.
  
  Вспышка платиновой блондинки, подмигивание оружейного металла, и она исчезла.
  
  Человек по имени Борис занялся за столом Луки, собирая бумаги дейтрейдера и запихивая их в пластиковый пакет, который он достал из кармана, затем сел и ввел бурю инструкций в КОМПЬЮТЕР Луки. Из своего укрытия Гаваллан мог почти прочитать окна, появляющиеся на экране, спрашивая Бориса, уверен ли он, что хочет стереть файлы. Голос внутри него возмущался и становился неистовым. Это ваше доказательство того, что он уничтожает. Ваши доказательства того, что Киров манипулировал предложением с самого начала, что вы не были частью всей этой проклятой схемы.
  
  Гаваллан нашел клюшки для гольфа. Скользнув рукой от набалдашника дубинки к рукояти, он выбрал то, что, по его мнению, было пятизарядным, и ловко вытащил его из сумки. Он больше не думал, а действовал. Рациональность покинула его, когда он вошел в дом. Медленно приоткрыв дверцу шкафа, он обнаружил, что его зрение обрамлено шипящим красным потоком.
  
  Ты убил Луку и еще девять человек.
  
  Вы похитили Графа Бирнса.
  
  Ты собираешься убить и его тоже, если уже не сделал этого.
  
  Затем он вышел из тени, сократив разрыв между собой и солдатом Борисом. Чей-то глаз метнулся к двери. Он слышал, как Татьяна роется в другой части дома. Согнув запястья, он отвел клюшку для гольфа назад, его сила собралась в его руках, его плечах.
  
  "Привет, Борис".
  
  "Da?"
  
  Он качнулся, когда мужчина повернулся к нему, невольно задержавшись на долю секунды, когда железо соединилось. Дубинка нанесла скользящий удар, свалив Бориса со стула. Гаваллан подбежал к двери, готовый нанести девушке такой же удар. Позади него Борис уже поднимался, дикий стон вырывался из его окровавленного рта. Ни за что, пробормотал Гаваллан, отступая на шаг. Скользкие руки на кожаной рукояти Fairway, он занес клюшку для второго удара. В дверях появилась Татьяна. Ее пистолет был поднят, ее лазерно-голубые глаза сфокусировались на Гаваллане.
  
  "Нет, Таня", - позвал Борис, отмахиваясь от нее. Он бросился несколькими словами по-русски, которые Гаваллан воспринял как предостережение.
  
  Татьяна медленно двинулась к шкафу. Борис, ощупывая рукой свою разбитую челюсть, стоял на своем рядом со столом. Гаваллан перевел взгляд с одной стороны комнаты на другую, с гибкого блондина на неповоротливого головореза. Он чувствовал покалывание, настороженность и отсутствие страха.
  
  "Ты, успокойся, ладно?" - сказал Борис.
  
  "Я в порядке. Почему бы вам двоим просто не развернуться и не уйти. Это не твой дом. Тебя не должно быть здесь ". Его руки крепче сжали клюшку. "Просто иди... Я бы не хотел причинять тебе боль ".
  
  "Ты, причинил нам боль?" Борис вытер кровь и слюни, текущие изо рта. Этот ублюдок улыбался.
  
  И тут зазвонил телефон, старомодный звон, от которого в напряженной тишине у дома практически снесло крышу. Взгляд Бориса метнулся к телефону. Таня повернула голову. И в это мгновение Гаваллан сдвинулся с места. Прыгнув вперед, он с силой вогнал железо в ребра солдата.
  
  "Борис!" - закричала девушка, когда плоская крышка рухнула на колено.
  
  Гаваллан держал железо в движении. Он поднялся в воздух, затем нырнул по серебристой дуге, стрела ударила Таню по рукам, отчего пистолет покатился по ковру. Девушка не выказала разочарования. Расставив ноги, она вышла, раскачиваясь. Один кулак метнулся к его голове, другой в живот. Гаваллан уклонялся от ударов, и когда инерция пронесла девушку мимо него, он выронил дубинку и заехал локтем ей в спину. Когда она поднялась с пола, Гаваллан держал в руке автоматический пистолет - "Глок" калибра 9 мм, теперь он узнал.
  
  "Замри", - сказал он, одним глазом сканируя комнату в поисках Бориса. "Не двигай мыш..."
  
  Удар пришелся ему ниже спины, по почкам, нанесенный со свирепой живостью. Он хотел заплакать, но из него не вырвалось ни звука. Его тело было парализовано. Жилы на его шее напряглись, плечи опустились, губы обнажились, обнажив оскаленные зубы. Все его существо скривилось от боли, которой оно никогда не знало. Он рухнул, сначала на колени, затем на грудь, его руки игнорировали все свои рефлексы, чтобы смягчить падение.
  
  
  
  ***
  
  Он не был уверен, как долго он был без сознания. Минутку. Может быть, два. Борис стоял у стола, складывая последние бумаги Рэя Луки в свою сумку. Компьютер был выключен. Татьяна опустилась на колени рядом, приятно пахнущая сиренью и розовой водой, пистолет снова был у нее. Ее голова была наклонена, и, увидев, что его глаза открыты, она улыбнулась. "Алло, мистер Джетт".
  
  Услышав речь Татьяны, Борис оставил свои обязанности. "Извините, сэр, но мы убьем вас сейчас", - сказал он, поворачиваясь к Гаваллану. "Мистер Киров, он настаивает. Он просит передать вам, что это всего лишь бизнес ".
  
  "Вы имеете в виду, "Это всего лишь бизнес", - сказал Гаваллан.
  
  Борис пожал плечами. "Мой английский не так хорош, как должен быть".
  
  Гаваллан поднял голову. Наблюдая, как блондин взвел курок и направил дуло ему в лоб, он чувствовал себя зрителем собственной смерти. Он не был напуган; он был слишком слаб для этого, слишком утомлен болью. Он испытывал только разочарование, ужасное чувство от того, что подвел Графа Бирнса, приговорил его компанию к неизвестной судьбе, позволил жизни взять над собой верх.
  
  "Рэй? Рэй, ты дома? Что там происходит сзади?"
  
  Голос раздался из глубины дома. Борис что-то прошептал Тане, и она двинулась к Гаваллану.
  
  "Рэй? Это ты?"
  
  Гаваллан открыл рот, чтобы закричать, но в то же мгновение Татьяна обрушила приклад пистолета ему на голову. Последней мыслью, промелькнувшей в его голове, даже когда он погружался во тьму, было то, что он узнал этот голос.
  
  Кейт.
  
  Какого черта ты здесь делаешь?
  
  
  31
  
  
  Генерал Киров, немного почты."
  
  Генерал-майор Леонид Киров оторвал взгляд от своей работы и увидел Левченко, нового стажера департамента, который шел через его кабинет, держа в руке небольшой сверток, завернутый в коричневую вощеную бумагу.
  
  "Из Бельгии", - объявил Левченко. У него было бледное лицо и круглолицый вид, скорее мальчика, чем мужчины, и одет он был в ярко-синий итальянский костюм, который в наши дни считался униформой у подрастающих военнослужащих.
  
  "Бельгия, да?" Киров просмотрел расписания, автобусные расписания и маршруты полетов, которые он изучал, затем встал и принял посылку. "Тогда что бы это могло быть? Шоколад? Какие-нибудь фламандские кружева?"
  
  Он тоже был одет в синий костюм, но его квадратный покрой, поношенная саржа и потертые рукава выдавали в нем трофей советского пошива. Тем не менее, складки были острыми, как бритва, а пиджак безупречно чистым и без единой морщинки - результат привычки, дисциплины и трехкилограммового утюга его бабушки.
  
  Перевернув упаковку, он проверил маркировку. Судя по почтовому штемпелю, оно было отправлено из Амстердама первого мая, шестью неделями ранее. Амстердам, конечно, был в Голландии, а не в Бельгии, но ему не хотелось обременять Левченко информацией. Учитывая уровень стажеров, Киров предположил, что он должен быть благодарен тому дураку, который не подумал, что Амстердам в Африке.
  
  "Подпишите здесь, генерал".
  
  Когда Леонид Киров ставил свою подпись в блокноте, он не мог не чувствовать горечи и обмана. Двадцатью годами ранее лучшие выпускники страны стремились вступить в КГБ. Сказать, что кто-то работал на комитет, придавало ему престиж, который нельзя было купить ни за какие деньги. Не более. Предпринимательство, а не шпионаж, стало предпочтительной профессией среди лидеров завтрашнего дня. Деньги - вот что имело значение. На cr ème de la cr ème из Московского университета и его собратьев не произвела впечатления стартовая зарплата в 150 долларов в месяц. Официанты в Marriott Grand Hotel на Тверской улице заработали больше.
  
  Последний взгляд на поставки вызвал вздох отвращения. В листе доставки были указаны только два других имени. Один был его собственным, датированный двумя неделями ранее, означающий получение восстановленного картриджа с тонером, который он купил на свои собственные деньги. Возвращая планшет, он пробормотал слова благодарности. "Ты можешь идти".
  
  Левченко вяло отдал честь и вышел из кабинета, хлопнув за собой дверью. Вместо того, чтобы высказать упрек, Киров просто вздохнул с отвращением. Очень скоро все это изменится. Таким людям, как Левченко, указали бы на дверь. Свежие картриджи с тонером можно найти в каждом лазерном принтере. Служба сбросила бы свои пыльные покровы и вернула бы себе гордое право первородства. И в своем новом настроении осторожного оптимизма Леонид Киров решил, что Сервис не умер. Он просто спал.
  
  Несколькими четкими движениями он собрал документы для предстоящей поездки, сунул их в свой портфель, затем засунул портфель под стол. Затем он похлопал себя по нагрудному карману. Билет на самолет был там. Воскресенье, 11 часов утра, рейс 44 Novastar. От Москвы до Перми. Сверхсекретное путешествие за полярный круг.
  
  Только тогда глаза Кирова вернулись к глянцевой коричневой посылке.
  
  "Лазурит", - прошептал он. Наконец-то!
  
  Ляпис - рабочее имя агента, которого он внедрил в Philips, голландского гиганта электроники, тремя годами ранее. В начале мая позвонил Ляпис в состоянии сильного возбуждения. Ему удалось сфотографировать документы, относящиеся к новой технологии подслушивания, которую Philips разрабатывала для голландской разведывательной службы. В Филипсе проект получил оценку "только для глаз", и его своевременное использование позволило бы его отделу взломать мейнфрейм голландской шпионской службы и прочитать его мнение, как если бы оно было их собственным. Шесть недель спустя фильм прибыл. Киров не мог не покачать головой. Прошли времена дипломатической почты и экстренных курьеров. В бюджете не было денег ни на частные самолеты, ни даже на билеты эконом-класса на KLM. Что касается коммерческой курьерской службы, Federal Express закрыла свой счет два года назад по причине неуплаты. В эти дни Сервис отправлял и получал свою почту через почту России, как и все остальные.
  
  Шесть недель!
  
  При легком встряхивании упаковки в ее складках оказался небольшой твердый предмет. Это был фильм, без вопросов. И, несмотря на свое смятение, он почувствовал, как поток возбуждения сотрясает его кости. Это была работа, сказал он себе. Это была Услуга. Запуск агента вместо того, чтобы беспокоиться о копировальных аппаратах и картриджах с тонером.
  
  Леонид Киров провел всю свою карьеру в комитете. Его должности варьировались от Бразилии в шестидесятые до Гонконга в семидесятые и, наконец, до Вашингтона, округ Колумбия, в последние бурные годы режима. Его специализацией, как тогда, так и сейчас, был промышленный шпионаж, и в должности начальника ФАПСИ он курировал все шпионские мероприятия, осуществляемые для развития научно-технического потенциала страны.
  
  Снаружи теплое солнце освещало белый березовый лес, окружавший офисный комплекс. Киров всегда наслаждался видом, находя спокойствие и безмятежность в зеленых окрестностях. К сожалению, он больше не мог видеть многие деревья. Окна были покрыты грязью толщиной в дюйм. Мойщики окон ушли с Горбачевым. Закрыв жалюзи, он потянулся на цыпочках, чтобы включить электрический вентилятор. Он предпочел бы открыть окно, но это был не вариант. "Империя в Ясенево", как некоторые недоброжелатели Интеллидженс сервис называли офисные здания-близнецы, расположенные на окраине Москвы, была построена в конце 1970-х годов - сборный бетонный пазл, некогда являвшийся чудом брежневской эпохи. Вскоре после завершения строительства фундамент таинственным образом осел, из-за чего башня Кирова "слегка перекосилась", деформировав стальную надстройку и сделав окна невозможными для открытия.
  
  Киров благожелательно отклонил недостатки. Он с радостью променял бы второсортную державу, неспособную самостоятельно оплатить почтовые расходы, на свирепое Советское государство, ответственное за замерзшие окна.
  
  Открыв верхний ящик, он порылся в поисках ножа для вскрытия писем. Звук отрываемой от вощеной бумаги пленки был похож на крик в заброшенной церкви. Он перевернул упаковку, и аккуратный черный картридж выпал на его стол. Зажав картридж между пальцами, он прочитал номер ASA, а под ним, написанный аккуратным почерком Ляписа, фактическую скорость пленки, использованную при съемке фотографий. Он нацарапал обе цифры на уголке газеты. Почтовые отправления, блокноты и бумага без упаковки были нормированными товарами. Мгновение спустя он вышел из своего кабинета, направляясь по коридору деловитой походкой мужчины вдвое моложе его.
  
  В семь часов вечера в пятницу здание было пустынным. Шпионаж стал работой с девяти до пяти. Прогулка по затхлым коридорам была похожа на экскурсию по городу-призраку. Двери во многие офисы были открыты. Заглянув внутрь, я обнаружил, что стулья сдвинуты на столы, согласно правилам, ковры свернуты, пассажиры давно ушли. Некоторых из них отпустили. Большинство бежало в частный сектор, современные перебежчики.
  
  Четыре лестничных пролета привели его на восьмой этаж и к обработке фотографий. Лифты не работали в выходные. Питание обеспечивалось собственными генераторами департамента, и лифты потребляли слишком много электроэнергии. Шеф поспешил указать, что нефть была рассчитана на экспорт и оплачивалась в долларах.
  
  Ах, нефть, - задумчиво произнес он. В конце концов, все всегда возвращается к нефти.
  
  Он подумал о подробной модели насосной станции, запертой в старой комнате для совещаний. Он позволял себе взглянуть в последний раз, пока пленка сохла.
  
  Лаборатория была открыта и, как и все остальное здание, пустовала. Киров включил свет и приступил к проявке пленки Ляписа. Он был счастлив обнаружить, что необходимые химикаты имеются в изобилии, и еще меньше - обнаружить, что осталось всего два куска фотобумаги. Он использовал бы один в качестве пробного листа, второй - для любых "драгоценных камней", которые мог бы найти Ляпис. Нет смысла расстраиваться, решил он, напомнив себе, что год назад в лаборатории три месяца не было бумаги. Это был просто результат демократизации - позитивное доказательство того, что раскованному капитализму нет места в современной России.
  
  За последние десять лет КГБ увял, как роза, лишенная воды. Тридцать зарубежных резидентур были закрыты, персонал сокращен на 80 процентов. Как правило, иностранная резидентура могла рассчитывать минимум на шестнадцать сотрудников. На офицеров была возложена особая обязанность, конкретное "направление" для управления. Сотрудник отдела по связям с общественностью отвечал за политические, экономические и военные вопросы. Линейный офицер КР курировал контрразведку. Офицер линии X отвечал за сбор научной информации. Другие офицеры занимались радиотехнической разведкой, преследовали советских мигрантов в этом районе и внимательно следили за местной советской колонией. В наши дни иностранная резидентура может считать себя счастливчиком, имея двух офицеров для выполнения всех этих функций.
  
  КГБ не только сократился, но и был разделен на четыре отдельные и самоуправляющиеся структуры. СБП, или Служба безопасности президента, занималась охраной президента. Пограничники охраняли границы. ФСБ, или Федеральная служба безопасности, состоящая из подразделений комитета, который когда-то подавлял внутреннее политическое инакомыслие, занималась исключительно внутренними полицейскими делами. ИФС, или Служба внешней разведки, выполняла работу Первого главного управления, а именно, собирала разведданные, предназначенные для продвижения целей советской внешней политики и осуществления широкого спектра "активных мер", таких как дезинформация, убийства и поддержка международного терроризма с целью дестабилизации врагов страны.
  
  Киров не мог с точностью сказать, насколько велик был бюджет КГБ в дни его славы. Двадцать миллиардов долларов? Тридцать миллиардов? Пятьдесят? На пике своего развития КГБ и его оперативники исчислялись миллионами. Однако он знал размер текущего операционного бюджета комитета с точностью до пенни: 33 миллиона долларов. Меньше, чем совокупная годовая зарплата гонщика Формулы-1 и первоклассного американского бейсболиста.
  
  Киров подавил алчную улыбку. В течение нескольких часов эта цифра умножилась бы в тридцать раз.
  
  
  
  ***
  
  Это была его идея.
  
  Способ отвязаться от обезьяны, сказал он Константину тремя месяцами ранее. Способ освободиться от вмешательства государства. Надпись была на стене. Терпеть олигархов больше было нельзя. Посмотрите на Гусинского, Березовского и всех остальных. Вынуждены обменять свои активы на свою свободу. Он утверждал, что благосклонность государства непостоянна. Его можно было бы изъять так же легко, как и отдать.
  
  Теперь настала очередь Константина на горячем месте. Все знали, что он воровал у Novastar. Воровство было признанным modus operandi олигархов. Как долго, по его мнению, он мог держать Баранова в страхе?
  
  "Что я могу сделать?" Константин задал этот вопрос за ланчем в своем роскошном офисе на Новом Арбате в унылый мартовский день.
  
  "То же, что ты делал раньше. Выкупи свой выход ".
  
  "Невозможно. Баранов безупречен. Кроме того, у меня нет денег ".
  
  "Но ты будешь".
  
  "Ты говоришь о Меркурии?" Осторожно спросил Константин. "Невозможно. За деньги говорят. Мы должны модернизировать наши системы, построить инфраструктуру, чтобы справиться с нагрузкой наших будущих клиентов. Маршрутизаторы, коммутаторы, серверы, брандмауэры. Мы почти на месте. Я не такой шакал, каким вы все меня считаете. Меркурий настоящий".
  
  "Конечно, это так", - успокоил Леонид. "Никто не сомневается в ваших амбициях или ваших навыках. Продажа части вашей телевизионной сети Мердоку была удачным ходом. Они все еще говорят об этом в офисе. Тем не менее, младший брат, предложение рассчитано на два миллиарда долларов ".
  
  "Два миллиарда. В наши дни вряд ли можно купить ноутбук и модем ".
  
  "Ты преувеличиваешь. Потратьте его правильно, и на два миллиарда вы сможете купить гораздо, гораздо больше. Позже у вас будет достаточно времени, чтобы "обновить инфраструктуру Mercury". Прямо сейчас я бы больше беспокоился о своей свободе. Сложно модернизировать что-либо из Лефортово. Там нет DSL."
  
  Рука Константина начала дрожать. "Есть ли что-нибудь, что ты знаешь? Ты чего-то недоговариваешь мне?"
  
  Леонид колебался ровно столько времени, сколько нужно. "Конечно, нет. Я говорю только о здравом смысле. Вы не неуязвимы. Вклад в наше благополучие - в наше возрождение, если хотите, - нельзя игнорировать ".
  
  "И вы можете это гарантировать?" Константин отодвинул тарелку и наклонил свою монашескую голову через стол. "Как?"
  
  "Служба не обходится без друзей. Некоторые занимают очень высокие посты, мне не нужно вам напоминать ".
  
  "Сколько?"
  
  "Половина".
  
  "Половина?" Киров произнес это слово с крайним презрением. "Половина? Ты сумасшедший. И ты называешь меня жадным".
  
  "Первый миллиард - наш", - твердо сказал Леонид, как будто решение уже было принято. "Второй - ваш, чтобы использовать его по своему усмотрению. Кто не мог бы назвать тебя патриотом?"
  
  "И вы могли бы гарантировать, что мои операции останутся нетронутыми?"
  
  Когда Леонид кивнул, Константин ушел в себя, сердито глядя на все и ни на что, одна рука сложена поверх другой в позе привычного созерцания. Наконец, он поднял голову и устремил на Леонида свой напряженный, пристальный взгляд.
  
  "Это сделка", - сказал он. "Первый миллиард - твой".
  
  
  
  ***
  
  Существовало два ключа от комнаты для совещаний. Киров сохранил один. Другой проживал в определенном кабинете в Кремле. Отперев дверь, он вошел внутрь и включил свет. Галогенная лампа освещала угловатую белую гору на столе в центре комнаты. Киров подошел благоговейно, паломник к своей святыне. Медленно, с должным уважением, он снял листок, сложил его и положил на стул.
  
  Как всегда, от первого взгляда у него перехватило дыхание. Внимание к деталям было впечатляющим. Зеленые и желтые наклейки с логотипом BP; маленькие предупреждающие знаки в форме ромба с надписью "Опасно: воспламеняется". Все клапаны повернуты. Миниатюрные двери действительно открылись. Инженеры взяли промышленный комплекс длиной в полмили и шириной в четверть мили и уменьшили его, чтобы он поместился внутри конференц-зала. Все это было на месте: резервуары для нефти - краска облупилась, металл ржавеет; электростанция; насосная станция; общежития и административные здания.
  
  Даже рельеф местности был точно воспроизведен, отметил Киров, обводя таблицу. Цель находилась на широком плоском бетонном участке посреди зеленого луга. Снежные заносы достигали высоты от пяти до пятидесяти футов, в зависимости от времени года. Они построили его макет в натуральную величину на Северной, на южной границе Полярного круга.
  
  Они были там сейчас, тренировались, упражнялись, ожидая зеленого света. Команда 7 из отдела R Первого директората. Бывшие бойцы спецназа, обученные сражаться в любую погоду. Он представил их одетыми в белое, передвигающимися по пересеченной местности - белые анораки, белые зимние костюмы, белые балаклавы.
  
  Киров придумал дерзкий план. Скоро все будет по-другому. Семьдесят два часа до выхода Mercury в свет в Нью-Йорке. Семьдесят два часа до того, как ФИС - о, черт возьми, он назвал бы это так, как это было, - пока КГБ не получит миллиард долларов на свой частный счет. Семьдесят два часа до того, как самолеты взлетят с Северной, направляясь на восток над вершиной мира.
  
  Представив, что должно было произойти, Леонид Киров содрогнулся. Его брат был прав: они зарезервировали бы место для его бюста на Красной площади, рядом с Андроповым и Железным Феликсом. Ничто меньшее не подошло бы следующему директору КГБ.
  
  
  
  ***
  
  Он вернулся в темную комнату несколько минут спустя. Прозвучал таймер, и он с тревогой двинулся к веревкам с подвешенной пленкой, чтобы проверить негативы. Каждый кадр был пустым, жемчужно-белая грифельная доска, пересвеченная из-за высокой температуры, низких доз радиоактивности ... На то могло быть сотня причин. Киров выбросил бесполезную пленку в мусорное ведро и нахмурился. Ему надоело смывать ртуть со своих рук.
  
  
  32
  
  
  Гаваллан проснулся на заднем сиденье большой машины. Его голова раскалывалась, во рту пересохло как кость. Со стоном он попытался сесть. Его спина ныла так, словно по ней прошлись сотней бритвенных лезвий. "Черт", - проворчал он и упал на спину.
  
  "Джетт, с тобой все в порядке? У тебя ужасно болит голова? Дай мне взглянуть на тебя".
  
  Прищурившись от яркого солнца, он разглядел силуэт Кейт, сидящей за рулем. Он бы сделал это, хотя бы для того, чтобы показать ей. Одна рука нащупала подлокотник, другая - выступ заднего сиденья. Стиснув зубы, он заставил себя принять вертикальное положение.
  
  Они ехали на север в сторону Палм-Бич по А1А, двухполосному асфальту, затененному корявыми баньянами, соснами Норфолк и гигантскими зарослями франжипани. Справа, выглядывая между богато украшенными особняками, которые составляли сообщества Гольфстрим, Оушенридж и Маналапан, лежал Атлантический океан. Слева были поля для гольфа, еще больше домов и прибрежный водный путь.
  
  "Джетт, кто это с тобой сделал?" - Спросила Кейт, протягивая руку назад и прикладывая ее к его щеке. "Ты их видел?"
  
  Гаваллан отмахнулся от ее пальцев. "Ты хочешь сказать, что ты этого не делал?" Несмотря на свою роль спасительницы, она была врагом. Кто-то, кому можно не доверять, держится на расстоянии вытянутой руки.
  
  "Я нашел тебя одного в доме, лежащим на полу. Окно спальни было открыто. Я полагаю, они ушли таким образом ".
  
  "Они? Как вы узнали, что там было больше одного человека?"
  
  "Я этого не делал. Они... он... Я был просто..." Она резко остановилась, ее черты исказились в оскорбленной гримасе. "Я не думаю, что благодарности уместны".
  
  Гаваллан подозрительно посмотрел на нее. Как обычно, она была одета так, словно родилась в этом месте: шорты цвета хаки, темно-синяя рубашка поло, пара кроссовок Ray-Bans, скрывающих ее глаза. Две ночи назад она была принцессой Ноб-Хилла. Сегодня она была мамой футболиста. Он быстро оценил ее дар хамелеона приспосабливаться, ее способность чувствовать себя как дома в местах, где ее нога никогда раньше не бывала, заставлять новых знакомых чувствовать себя так, как будто они старые друзья. Она могла бы обсудить XML с программистами из Sun, выступить с речью о будущем Сети перед аудиторией младших школьников или поспорить о внутренних нормах прибыли с Мэг и Тони, причем все с одинаковым апломбом. Это было секретное оружие ее журналиста, и когда они встречались, он часто поражался ее социальной ловкости. Сегодня это заставило его нервничать. Он не был уверен, кто именно был за рулем машины.
  
  "Спасибо". Он произнес эти слова без капли благодарности.
  
  Окна были открыты, и резкий, прохладный ветерок трепал его волосы и касался лица. Закрыв глаза, он глубоко вдохнул и почувствовал прилив сил от свежего, соленого воздуха. Пульсация в его голове утихла. Ритмичная боль глубоко внутри его живота ослабла. Боль стала терпимой. Но обман остался, и он решил, что это гораздо худший компаньон.
  
  "Останови машину", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Я сказал: "Останови машину".
  
  Кейт просигналила и направила машину на поросшую травой обочину. Гаваллан толкнул дверь и осторожно опустился на землю. Ему пришлось переехать, чтобы освободиться от их заточения из искусственного ореха и наугахайда. Кейт подошла и протянула руку, но он снова отмахнулся от нее.
  
  "Говори, черт возьми", - сказал он. "Не стойте просто так, изображая няньку. Поговори со мной. Что ты здесь делаешь? Ты увяз в этом так же глубоко, как и я, - даже больше, судя по всему. Ваш номер факса есть во всей корреспонденции Рэя Луки. Ты скармливал частному детективу-ПО его информацию. Почему, Кейт? Я хочу знать, что в мире происходит. И тогда я хочу знать, почему ты не сказал мне раньше ".
  
  "Я хотел... Я волновался... Я не..." Она начинала и останавливалась дюжину раз, нащупывая, с чего начать. Гаваллан никогда не видел ее такой взволнованной. Все это часть игры, решил он.
  
  "Только правду, Кейт. Вот и все. Это не так уж и сложно".
  
  Черты ее лица застыли, как будто она получила пощечину. "Если ты видел факс, то ты знаешь", - сказала она. "Это о Кирове. Он преступник - не просто человек, который срезает несколько углов, но гангстер. Он такой же плохой, как Аль Капоне или Джон Готти. Он находится под следствием полиции уже шесть месяцев. Генеральный прокурор России и ФБР повсюду следят за ним. В центре их запросов - авиакомпания Novastar Airlines. Киров приобрел компанию за половину того, что она стоила, и доит из нее каждый цент, направляя ее зарубежные доходы на свои частные оффшорные счета ".
  
  "А как насчет Меркурия? Этим тоже занимается ФБР?"
  
  "Пока никто не присматривается слишком пристально, но с Кировым все прогнило. Вы видели доказательство. Вряд ли это образец приличия ".
  
  "Вы имеете в виду фотографии Московского операционного центра Mercury? Квитанции Cisco? Если копов не беспокоит Меркурий, почему вы пытаетесь его уничтожить?"
  
  "Чтобы получить Киров".
  
  "Чтобы заполучить Кирова?" Гаваллан ухмыльнулся, опьяненный неверием. "Какое, черт возьми, отношение репортер, освещающий брачные привычки йети в Сан-Франциско, имеет к русскому миллиардеру, находящемуся в десяти тысячах миль отсюда? Надоело быть социальным оводом? Это все, Кейт? Это ваша ставка на большое время? Ищете продвижение в hard news? Может быть, Пулитцеровскую премию? Или тонущий черный самолет - это то, что вам нужно. Бросить меня было недостаточно ".
  
  Глаза Кейт вспыхнули. "Ты ублюдок!" Она сделала шаг к Гаваллану, подняв раскрытую ладонь, затем остановилась, обуздав свою ярость. "Ты понятия не имеешь, что ты говоришь, как твои слова ранят".
  
  Но Гаваллан не мог сравниться ни с ее эмоциональным, ни с ее физическим контролем. Бросившись вперед, он прижал ее к машине, приблизив свое лицо в дюйме от ее. "Киров, да? Чушь собачья! Ты даже не знаешь этого человека. Что, черт возьми, он мог сделать, чтобы вывести вас на тропу войны?"
  
  "Прекрати это!"
  
  Гаваллан схватил ее за руки и встряхнул. "Скажи мне".
  
  Кейт дерзко вздернула подбородок, замораживая его взглядом. "Он убил друга".
  
  "Кто?" Гаваллан выстрелил в ответ с такой же язвительностью.
  
  "Алексей", - ответила она, тепло ушло из ее голоса. "Он убил Алексея".
  
  "Какой Алексей?"
  
  "Алексей Калугин. Я любила его".
  
  "Расскажи мне об этом". На данный момент он не мог поверить ничему из того, что она сказала. Кейт обманщица.
  
  "Это было так давно. Другая жизнь". Она на мгновение собралась с духом, и когда увидела, что Гаваллан ждет, когда она продолжит, она глубоко вздохнула. "Его звали Алексей Калугин. Мы познакомились в бизнес-школе. Когда мы закончили учебу, мы оба устроились на работу в K Bank в Москве. Это было наше большое приключение; наш шанс увидеть мир. Алексей начинал в торговом зале. Я работал в сфере международных кредитов, обслуживая американские банки-корреспонденты. Примерно через месяц нам обоим стало ясно, что K Bank не на подъеме. Киров настаивал, чтобы мы предоставляли кредиты компаниям, у которых не было никакого обеспечения, никакой кредитоспособности вообще. Это было безумие".
  
  "Держу пари", - сказал Гаваллан.
  
  Кейт сняла солнцезащитные очки и заправила прядь волос за ухо. Ее движения были неуклюжими, и он мог чувствовать ее сдержанность, ее уверенность ушла в самоволку. Уязвимость была новой чертой для мисс Кэтрин Элизабет Магнус, и, к его ужасу, это выставляло ее в лестном свете.
  
  "Через пару недель Алексей сблизился с местными жителями", - продолжила она. "Трейдеры взяли его под свое крыло. Они обращались с ним, как с одним из своих. А потом это просто случилось ".
  
  "Что случилось?" - спросил Гаваллан.
  
  "Алексей узнал, что Киров и его команда манипулировали рынком фьючерсов на алюминий. Киров закупал сырье на плавильных заводах страны примерно по пять центов за фунт и продавал его на международном рынке по сорок пять центов. Мы говорим о крупном пиратстве".
  
  "Я бы сказал, что наценка в девятьсот процентов соответствует требованиям".
  
  "Алексей показал мне, что он нашел, и я сказал ему, что он должен пойти в полицию. Он не хотел. Он знал, что это будет опасно. Это был 96-й, помните. Олигархи воевали друг с другом. Любой, кто сказал о них плохое слово, в конечном итоге был мертв. Каждый день на улицах были тела. Он просто хотел уволиться и вернуться в Штаты. Но я настоял. Я взял его за руку, и мы вместе отправились к окружному прокурору, или как там вы называете этот пост по-русски. На следующий день Алексей исчез. Мы ездили на метро, чтобы работать вместе. Он поднялся на первый этаж. Я перешел к пятому. У нас было наше обычное свидание за ланчем, но он так и не появился. Его тело нашли на берегу Москвы-реки через неделю после этого. У него была пуля в голове. У него был отрезан язык. Я покинул страну в тот же день".
  
  Гаваллан пнул траву, делая все возможное, чтобы вникнуть во все это. Он чувствовал себя ошеломленным и преданным. В основном он просто чувствовал ярость. Этим утром погибло десять человек, десять драгоценных жизней, которые можно было бы спасти, если бы Кейт не утаила от него свою тайную историю. Он не счел нужным выражать свои соболезнования еще одному человеку, которого он никогда не встречал. Подойдя ближе, он ткнул пальцем ей в сердце. "Вы работали на Кирова? Ты знал, что он убийца? Почему ты мне не сказал?"
  
  Кейт безутешно покачала головой. "Что тут сказать? Да, я работал на Константина Кирова. Да, из-за меня убили моего парня. Это не то, что я хочу помнить. Не злись, Джетт. Я говорил тебе: Это была другая жизнь".
  
  "Нет!" - закричал Гаваллан, хлопнув рукой по крыше. "Это была наша жизнь! Я рассказал тебе все. Лучшее и худшее из этого. Я отдал тебе свою другую жизнь. Что делает тебя таким особенным, что ты не смог отдать мне свой?"
  
  "Я пытался тысячу раз. Ты не слушал".
  
  "Что, черт возьми, ты говоришь. Ты думаешь, если бы я знал, что Киров убил твоего парня, я бы пошел на сделку? Что, если бы ФБР и российское правительство проверяли его, я бы сохранил Меркурий в календаре? Прошу прощения, мэм, если вы столь низкого мнения обо мне ".
  
  "Не будь со мной самодовольным. Сделка имела предупреждающие знаки с самого первого дня. Вы и остальной рынок были настолько голодны до победителя, что никогда не останавливались достаточно надолго, чтобы проверить их ".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Это правда, и ты это знаешь".
  
  Укол пронзил Гаваллана, его жало стало еще острее, потому что она была права. "Ты хочешь правду?" он ругался. "Рэй Лука мертв. Девять невинных мужчин и женщин мертвы. Никто из них не вернется домой к своим семьям ни сегодня вечером, ни завтра, ни когда-либо еще. И все потому, что я продолжал толкать Mercury, хотя ты знал, что мне не следовало этого делать. О, и есть кое-что еще, что вы должны знать: Граф Бирнс жив. Он позвонил мне после того, как ты сбежал с бала прошлой ночью. Он сказал мне, что сделка была хорошей, что мы могли бы продолжить, но он ясно дал понять, что Киров подговорил его на это. Я полагаю, именно там он сейчас и находится - заперт где-то в России с пистолетом у виска. Насколько я знаю, он мог быть уже мертв. Поскольку ты так хорошо знаешь Киров, милая, почему бы тебе не сказать мне, каковы шансы Графа."
  
  "Будь ты проклят", - прокричала она, ее губы дрожали, одинокая слеза скатилась по ее щеке. "У тебя нет права".
  
  "Леди, у меня есть все права. Меркурий был моей сделкой. Нравится вам это или нет, я несу такую же ответственность, как Киров, за тех десять человек, которые погибли сегодня ".
  
  "Мне так жаль". Рыдания накатывали огромными волнами, дрожащими потоками, которые сотрясали ее плечи и посылали дрожь по позвоночнику. Часть Гаваллана требовала, чтобы он утешил ее, и почти инстинктивно он шагнул вперед. Но, протянув к ней руку, он остановил себя и отстранился. Нет, сказал он себе. Она заслуживает этого.
  
  "Ладно, я должна была сказать тебе", - сказала она наконец. "Теперь я понимаю это. Я этого не сделал, хотя должен был сделать, и мне жаль ".
  
  "Чертовски верно, вы должны были это сделать", - прогремел он, его гнев разразился вокруг них подобно удару грома.
  
  "Я сказал, что сожалею. Чего еще ты хочешь?"
  
  Гаваллан ничего не сказал. Он чувствовал себя отчужденным от нее. Он решил, что был прав - он не знал ее. Возможно, у него никогда не было. И это было то, что ранило больше всего.
  
  "Я не хотела подвергать тебя риску", - сказала она, вытирая слезы и пытаясь контролировать дыхание. "Я просто хотел отменить IPO. Я подумал, что если бы я мог остановить предложение Mercury, этого было бы достаточно, чтобы добраться до Кирова. Такого человека, как он, волнуют только деньги ".
  
  "И Рэй Лука был вашим помощником?"
  
  Кейт кивнула. "Друг из The Journal ходил с ним в школу, знал о его игре в частного детектива-ПО".
  
  Гаваллан повернулся спиной и отошел на несколько шагов. Он обдумывал варианты, пытаясь отделить то, что осталось от Меркурия, от пепла эмоциональной бури Кейт. Он продолжал пересматривать свой тур по офисам Mercury в Женеве, Киеве и Праге, осматривая комнату за комнатой с маршрутизирующим оборудованием, офисы, переполненные мотивированными сотрудниками. У Mercury была атмосфера успешной, эффективно управляемой компании, и это было то, что вы просто не могли подделать. "Я видел факс в спальне Луки - тот, что из генеральной прокуратуры. Это было отправлено из твоего дома. В любом случае, откуда ты взял всю свою информацию?"
  
  "Один из детективов, расследовавших убийство Алексея, входил в состав оперативной группы, занимавшейся делами Кирова. Его зовут детектив Скалпин. Василий Скульпин. Мы оба знали, что Киров стоит за смертью Алексея, но детектив Скалпин так и не смог собрать никаких доказательств. На протяжении многих лет мы поддерживали контакт, и когда оперативная группа Скалпина начала действовать против Кирова, он дал мне знать. Детектив Скалпин был тем, кто сказал мне, что Киров подделал due diligence."
  
  Гаваллан поморщился, как будто ему дали пощечину. "Он тебе это сказал?"
  
  "У него есть информатор внутри Mercury. Информатор сказал, что кто-то, кто работает на Киров, скрывал его недостатки, рисуя более красивую картину, чем позволяла реальность. Единственным доказательством были фотографии. А затем поступления".
  
  Конечно, Киров подделал должную осмотрительность. Если заявления Луки были правдой, не было никакого другого способа обойти это. Киров подделал должную осмотрительность.
  
  "Смотри", - сказал он. "Давайте доберемся до отеля. Мне нужно собрать свои вещи. Если мы поторопимся, мы все еще можем успеть на трехчасовой рейс домой ".
  
  Кейт скользнула за руль и завела двигатель. Минуту или две они ехали молча, затем Гаваллан бросил на нее косой взгляд. "Отель находится чуть дальше по дороге, на северной стороне Маналапана". Он поднес руку ко лбу. "О, черт, моя арендованная машина. Я оставил его в квартале от "Луки"."
  
  "Мы вернемся к этому позже", - сказала Кейт. "Прямо сейчас, давайте заберем ваши сумки. Ритц-Карлтон, верно?"
  
  Гаваллан невесело закатил глаза. "Напомни мне переговорить с Гортензией о сохранении в тайне моих планов на поездку", - сказал он, имея в виду свою экономку.
  
  "Не злись на нее, Джетт. Я позвонил в ваш офис, чтобы извиниться за свое поведение на балу. Когда они сказали, что ты заболел дома, я поговорил с Гортензией. Нечестно просить ее хранить секреты от твоих друзей ".
  
  "Да. Не такой, как некоторые люди, которых я знаю ".
  
  Зазвонил мобильный телефон Гаваллана. "Привет". Он слушал разглагольствования человека на другом конце провода в течение пятнадцати секунд, затем прикрыл трубку и бросил на Кейт испытующий взгляд. "Это Тони. У нас проблемы".
  
  
  33
  
  
  Джетт, ты, возможно, во Флориде?" Тони Ллевеллин-Дэвис говорил. "У Брюса, Мэг и меня несколько незваных гостей, которые очень хотели бы поговорить с вами. Джентльмены, похоже, из ФБР, и они задают несколько очень неприятных вопросов о тебе ".
  
  Взгляд Гаваллана метнулся к Кейт, затем снова на дорогу. Час назад новость о том, что федеральные агенты вторглись в его офис, потрясла бы его. Теперь он воспринял это спокойно. "Скажи своим друзьям, что они в ударе. Допустим, я пришел сюда, чтобы перекинуться парой слов с Рэем Лукой и выяснить, почему он поносил наше предложение. Просто не забудь сообщить им, что кто-то опередил меня в этом ".
  
  "Я передам сообщение, Джетт". Прошло мгновение, и Ллевеллин-Дэвис спросил, может ли он перевести его на громкую связь. Гаваллан сказал, что все в порядке. Последовала еще одна пауза, и он представил своих друзей, стоящих вокруг его стола, на фоне башни Трансамерика и моста Золотые ворота, маячащих на заднем плане.
  
  "Мистер Гаваллан, говорит специальный агент Федерального бюро расследований Вернон Макнами. Добрый день, сэр".
  
  Вопреки всем своим рефлексам, Гаваллан обнаружил, что говорит "Добрый день" в ответ.
  
  Макнами сказал: "Сэр, мы хотели бы поговорить с вами об убийстве мистера Рэймонда Луки и девяти других лиц этим утром в Делрей-Бич, Флорида".
  
  "Я здесь. Говорите".
  
  "Мы бы предпочли провести собеседование в наших офисах. Мы будем рады все вам объяснить при встрече. Ближайший к вам местный офис находится в Майами. Федеральное здание на Северо-западной Второй авеню".
  
  "Вы хотите арестовать меня за убийство Рэя Луки? Это все?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Макнами. "Я ничего такого не говорил. Мы просто хотели бы задать вам несколько вопросов. Я уверен, что это будет просто формальностью ".
  
  "Формальность?" Гаваллан задумался, не была ли команда агентов ФБР, разгромившая его офис в Сан-Франциско, тоже простой формальностью. "Агент Макнами, позвольте мне кое-что прояснить. Я не убивал Рэя Луку. Однако я буду рад указать вам правильное направление. Человек, которого вы ищете, это... - Гаваллан резко оборвал себя. Он хотел сказать, что Константин Киров был человеком, ответственным за смерть Луки и других, и предложить подробное описание людей, которые, по его мнению, совершили преступление. Первым был мужчина ростом шесть футов четыре дюйма, размером с холодильник Sub-Zero, примерно тридцати пяти лет, со светлыми волосами, голубыми глазами, с носом, который повидал немало кулачных боев. Его звали Борис. Другой была женщина, платиновые волосы, голубые глаза, лет девятнадцати, худая и дерзкая, как загнанная в угол рысь. Ее звали Татьяна. Русские, они оба, на случай, если Макнами не уловил этого.
  
  "У вас есть имя, которое вы хотели бы нам дать?" - поинтересовался агент ФБР.
  
  "Нет, боюсь, что нет". На данный момент Гаваллану придется держать свои знания о роли Кирова в смерти Луки, а также о своем намерении отменить сделку с Mercury при себе.
  
  "Что ж, тогда, сэр, мой долг сообщить вам, что, если вы не сдадитесь местным правоохранительным органам в течение двух часов, у нас не будет иного выбора, кроме как выдать ордер на ваш арест".
  
  Гаваллан перевел дыхание. Нехорошо. Последнее место, где он хотел быть, было заперто в тюремной камере шесть на восемь. "Вы, ребята, все еще там? Слушай, я хочу, чтобы ты позвонил Кирову и сказал ему, что с предложением все в порядке. Мы продвигаемся вперед, как и планировалось. Понял?"
  
  "Ты уверен, Джетт?" Это была Мэг Кратцер. "Возможно, было бы разумнее отложить сделку. Мы можем перенести это через шесть месяцев. Внесите Mercury в календарь как первое крупное IPO в новом году ".
  
  Гаваллан ответил за свою аудиторию, его сценарий был написан рукой Константина Кирова. "Ни за что, Мэг. Меркурий - драгоценный камень. Я сказал тебе, что сказал Граф. Вся эта история с частным детективом -это просто ужасное, ужасное совпадение. Не более того. А теперь держи свой подбородок выше. Наступит понедельник, и мы все будем сидеть на полуострове в Нью-Йорке, пить шампанское и смеяться над всем этим. За исключением Брюса, то есть."
  
  "Что вы имеете в виду, кроме меня?" - Воскликнул Тастин.
  
  "Извини, Брюси, детям вход в бар воспрещен. Мы обязательно пришлем вам в номер немного шоколадного молока ".
  
  Гаваллан услышал смешки и понял, что вернул уверенность своей команде.
  
  Уверенный хлопок по ноге привлек его внимание к Кейт. "Что происходит?" - требовательно спросила она. "Что сказал Брюс? Тебя ищет полиция? Ты не имел в виду то, что сказал о Меркурии. Продолжайте, сейчас же. Скажи им то, что ты сказал мне. О Борисе и девушке. Скажи им, кто убил Рэя ".
  
  "ТСС", - сказал он Кейт. "Дай мне секунду". Затем Макнами: "Вот что я тебе скажу. Если хочешь поговорить, соедини меня с кем-нибудь из своих боссов по телефону. Некий мистер Хауэлл Додсон. Он руководит вашей целевой группой по российской организованной преступности. Имя тебе ни о чем не говорит? Найди его, и мы сможем говорить до посинения ".
  
  Макнами колебался, и Гаваллан мог слышать какую-то дискуссию на заднем плане. Через десять секунд агент вернулся. "Если вы дадите мне минутку, я подключу его".
  
  "Скажи ему, чтобы позвонил по этому номеру". Гаваллан набрал номер мобильного Кейт, надеясь, что он затрудняет кому-либо его выслеживание, затем повесил трубку. За меньшее время, чем потребовалось Кейт, чтобы начать журналистский допрос, ее телефон зачирикал. Гаваллан достала его из сумки. "Мистер Додсон, я полагаю".
  
  "Здравствуйте, мистер Гаваллан", - ответил прокуренный голос южанина. "Извините, что нарушаю ваш отдых. Или это рабочий отпуск, как любит делать другой наш знаменитый техасец?"
  
  "На самом деле, ни то, ни другое", - категорично ответил Гаваллан. "Я пришел сюда, чтобы поговорить с Рэем Лукой. Когда я узнал, что он частный детектив, я захотел поговорить с ним с глазу на глаз и спросить, почему он так стремился дискредитировать одно из наших предстоящих IPO ".
  
  "Это был бы Mercury Broadband, не так ли?"
  
  "Это верно". Гаваллан добавил: "Я так понимаю, вы знакомы с мистером Кировым".
  
  "Не так хорошо, как хотелось бы. Возможно, ты мог бы когда-нибудь представить нас ".
  
  "Тем не менее, я был бы рад встретиться с вами, мистер Гаваллан. Немного посидим, только мы двое. Как насчет через час в твоем отеле? Я полагаю, вы остановились в отеле "Ритц-Карлтон". Я уверен, что вы не слишком далеко ушли ".
  
  Около ста ярдов, если вы действительно хотите знать, тихо ответил Гаваллан.
  
  Кейт повернула "Эксплорер" в узкий переулок, ведущий к отелю. Розовый дворец пастельных тонов манил в конце ухоженной подъездной аллеи. Изумрудные лужайки, гладкие, как бархат, тянулись по обе стороны дороги. Гостей встречал внушительный портик. Под ним были припаркованы две полицейские машины с открытыми передними дверцами. Несколько офицеров в форме смешались с какими-то чопорными типами, чьи короткие стрижки и нерушимая осанка выдавали в них представителей сообщества правоохранительных органов.
  
  "Продолжай ехать", - холодно сказал Гаваллан, прикрывая одной рукой телефон. "Мы пара туристов, осматривающих окрестности. Что бы вы ни делали, не останавливайтесь. И если они придут за нами, остановите это ".
  
  "Ты меня пугаешь. Что сказал Додсон?"
  
  "Просто продолжай ехать".
  
  Гаваллан замер на своем месте, глаза устремлены вперед, телефон у уха. Но Кейт вела себя так, словно родилась для преступной жизни. Проезжая мимо квартета полицейских, она помахала рукой и холодно улыбнулась, объезжая портик с той же постоянной скоростью. Офицеры переводили взгляд с Кейт на Джетта и снова на Кейт, мрачные в своей униформе цвета хаки из вискозы и шляпах "Медведь Смоки". Туристы не оценили второго взгляда, и через мгновение четверо разговаривали между собой. Поблизости был пятый мужчина, стоявший одновременно среди полицейских и отдельно от них. Он был высоким мужчиной профессорского вида с аккуратными каштановыми волосами и бифокальными очками в форме полумесяца. На нем был костюм Кларенса Дэрроу в обтяжку и замшевые баксы, и он прижимал телефон к уху.
  
  Хауэлл Додсон. Должно было быть.
  
  Мгновение спустя Кейт и Гаваллан закончили. Гаваллан не осмеливался оглянуться из-за страха того, что он мог увидеть. "У нас все чисто?" - спросил он.
  
  Взгляд Кейт метнулся к зеркалу заднего вида и обратно, и теперь он мог видеть, что ее улыбка была приклеена к зубам и что она была напугана. "У нас все чисто", - сказала она.
  
  "Мистер Гаваллан, вы все еще со мной?" Додсон говорил.
  
  "Я загляну в другой раз, если вы не возражаете", - сказал Гаваллан. "На данный момент, почему бы вам просто не отозвать гончих. Посылать своих штурмовиков в мои офисы действительно немного чересчур ".
  
  "Я бы сказал, что в этом была соответствующая точка зрения. Ну же, мистер Гаваллан, давайте сядем, как пара хороших мальчиков, и немного поболтаем. Я уверен, что в кратчайшие сроки мы во всем разберемся ".
  
  Гаваллан обдумал эту идею. Додсон был очаровательным сукиным сыном, который говорил так, будто чувствовал бы себя как дома в качестве адъютанта Роберта Э. Ли. Однако оставался вопрос о том, прислушается ли он к здравому смыслу. Гаваллан отверг идею как слишком рискованную. Оказавшись внутри клетки, выхода не будет до утра понедельника. Графтон Бирнс не мог ждать так долго.
  
  "Давайте просто скажем, что я знаю больше, чем могу разгласить на данный момент", - сказал он. "Мы можем назвать это джентльменским соглашением. Я расскажу вам, как только смогу. Не позднее вторника".
  
  Голос Додсона стал жестче. "Ты можешь добиться большего. У меня есть десять тел, которые заслуживают ответа, мистер Гаваллан. Итак. Только не во вторник".
  
  Кейт похлопала Гаваллана по руке. "Джетт!"
  
  "Секундочку", - прошептал Гаваллан. Затем: "Мне жаль, мистер Додсон, но это лучшее, что я могу сделать".
  
  "Я пытаюсь относиться к этому цивилизованно. Не заблуждайтесь, у меня есть неприятная сторона. Если ты решишь не сотрудничать, я пришлепну ордер к твоему заду быстрее, чем ты успеешь произнести, Стром Термонд, и мы сможем провести наше прощание в федеральном следственном изоляторе, а не в прекрасном отеле ".
  
  "Поверьте мне, я сожалею. Если бы я мог каким-либо образом поделиться с вами тем, что я знаю, я бы поделился, сэр. На данный момент я могу только сказать, что я не имел никакого отношения к убийству Рэя Луки. Я видел, что произошло в новостях, и я так же потрясен событиями, как и вы ".
  
  "Два часа, Гаваллан. Это то, что у вас есть, приходя в наши офисы в Майами. Затем мы пришли искать тебя. И я имею в виду всех нас. Правительство Соединенных Штатов".
  
  "Не трать свое время, Хауэлл. Мы оба знаем, что ты смотришь не в ту сторону. Поворачивайтесь на девяносто градусов, пока не окажетесь лицом точно на восток. Прямо за океаном. Вот куда ты хочешь пойти. Улавливаешь, к чему я клоню?"
  
  "Джетт!" На этот раз Гаваллан не мог проигнорировать просьбу Кейт. "Что?" - спросил он раздраженно.
  
  Кейт слегка подтолкнула ее головой позади них. Взгляд Гаваллана упал на зеркало бокового обзора, где бело-голубой патрульный крейсер полиции Палм-Бич занял позицию у него на хвосте. Позади машины он мог разглядеть долговязую фигуру под портиком, взбегающую по лестнице в отель.
  
  "Просто езжай", - сказал он, завершая разговор.
  
  
  34
  
  
  Пять минут спустя полицейская машина все еще следовала за ними по пятам.
  
  Они ехали по туристическому маршруту со скоростью тридцать миль в час по бульвару Оушен, мимо Мар-а-Лаго, старого поместья Meriwether Post, которое Дональд Трамп приобрел в 1990 году и отреставрировал до блеска эпохи джаза, мимо Бетесды-у-моря, часовни Кеннеди, которую они выбирали во время своих давних зимних визитов, мимо поместья Флаглер, Уорт-авеню, аптеки и закусочной Грин. Несколько волнистых облаков низко парили над океаном - "пухлые белые ублюдки", как они называли их, когда он летал.
  
  "Джетт, что мне делать?" Голос Кейт был высоким, черты ее лица застыли в хрупкой маске.
  
  "Просто продолжай идти", - посоветовал Гаваллан. "Если он еще не остановил нас, то и не собирается этого делать".
  
  "Я не очень хорош в этом".
  
  "За счет чего?"
  
  "Бежит".
  
  "Мы не убегаем. Как только вы увидите сирену, и я скажу вам снизить скорость, тогда мы побежим ".
  
  "Полиция хочет поговорить только с вами", - сказала она. "Мы предоставим им доказательства, которые мы собрали о Меркурии, и расскажем им правду".
  
  "Я не могу этого сделать".
  
  "Но ты невиновен".
  
  Гаваллан издал короткий, горький смешок. "Ты это знаешь, и я это знаю. Но прямо сейчас Хауэлл Додсон не ищет правды. Он ищет подозреваемого ... любого подозреваемого ". Он повернулся на своем месте, желая полностью увлечь ее. "К восьми часам вечера фотографии Краеугольного камня и ужас того, что там произошло, будут выжжены в памяти каждого мужчины, женщины и ребенка в этой стране. Это самое крупное дело, которое ведет ФБР. Они не ищут убийцу, они ищут мясо. Им нужно произнести волшебные слова: "Подозреваемый взят под стражу".
  
  "Додсон сказал, что просто хотел поговорить", - настаивала Кейт. "Ты можешь им помочь".
  
  "Ты меня слушаешь?" - Возразил Гаваллан. "Разве вы не слышали ни единого слова из того, что было сказано? Додсон угрожал выписать ордер на мой арест. Честно говоря, я не могу сказать, что виню его. Не нужно быть Перри Мейсоном, чтобы увидеть, что на мне написано "главный подозреваемый"." Он сосчитал на пальцах. "Первый: семьдесят миллионов долларов гонораров, которые зависят от успешного завершения IPO Mercury. Без этого мы потеряем промежуточный заем в пятьдесят миллионов долларов, если сделка сорвется. Это колебание в сто двадцать миллионов долларов. Второе: Там, в доме Рэя Луки, я положил руки на шикарный девятимиллиметровый "Глок", который, насколько я знаю, был орудием убийства. И третье: я здесь, не так ли? Большего вам и не нужно для вынесения обвинительного приговора ".
  
  Бросив взгляд в зеркало бокового обзора, он заметил, что полицейская машина подъехала ближе, обнюхивая их сзади, как возбужденный пес. За ним пристроился коричневый "Крайслер", и Гаваллан на мгновение задумался, не сидят ли у него на хвосте двое полицейских. Он посмотрел на Кейт. Она сидела слишком прямо на своем месте. Румянец покинул ее щеки, и на лбу выступили капельки пота.
  
  "Просто отмените сделку", - сказала она. "Скажите ФБР, что вы убираете Mercury с рынка. Какие еще доказательства им нужны, кроме этого? Зачем бы вам убивать Луку, если бы вы собирались приостановить IPO?"
  
  "А Граф? Что насчет него? Возможно, вам наплевать на то, что происходит с другими людьми, но мне наплевать ".
  
  Кейт вздрогнула на своем месте, повернула голову и протестующе подняла руку. Она остановилась на полпути. Произнеся беззвучное подобострастие, она откинулась на спинку стула и устремила взгляд прямо перед ними.
  
  "Дело вот в чем", - объяснил Гаваллан ровным тоном, зная, что зашел слишком далеко. "Я не могу сдаться, и я не могу сообщить ФБР - или, если уж на то пошло, SEC, Нью-Йоркской фондовой бирже или кому-либо еще, - что Black Jet собирается отменить предложение Mercury. Киров должен поверить, что я веду честную игру. Он должен думать, что я хочу, чтобы сделка состоялась так же сильно, как и он. Вот почему я сказал Тони позвонить ему и сказать, что я стопроцентно поддерживаю IPO. Вот почему я сказал эту чушь о том, что Меркурий - драгоценный камень, а смерть Рэя Луки - неудачное совпадение. Я посылаю Кирову сообщение, что мы в одной команде. Может быть, это сохранит Графу жизнь, пока я не найду способ вернуть его домой ".
  
  "Я понимаю", - сказала Кейт. "Я не уверен, что мне это нравится, но я понимаю".
  
  "Хорошо", - сказал Гаваллан. "Рад слышать, что вы участвуете в программе".
  
  Кейт скрестила руки на груди, бросив на него строгий взгляд. "Я всегда был с программой. Теперь, вместо того, чтобы так сильно на меня давить, почему бы тебе не придумать способ вывезти нас с этого острова ".
  
  "Я работаю над этим. Я работаю над этим ".
  
  Гаваллан посмотрел налево и направо, громко выдохнув. Он изо всех сил старался мыслить ясно, чтобы придумать план, который вывел бы его из-под каблука ФБР. Где-то за последние два дня его мир перевернулся с ног на голову, и он все еще пытался это исправить. Полуночный звонок Графа Бирнса, убийство Рэя Луки, чудесное появление Кейт в последнюю секунду и пара неудачных ударов в придачу - все это заставило его чувствовать себя потрепанным, как подержанная бейсбольная форма.
  
  В два часа дня в пятницу, когда глаза Джетта Гаваллана были прикованы к зеркалу заднего вида, а желудок скрутило от мысли, что в любой момент полицейская машина у него на хвосте может включить сирену и остановить его, эмоциональные резервы иссякли. Горе, надежда, беспокойство - все было исчерпано, и единственное, что он был способен чувствовать сейчас, был ужас. Для Графа. Для себя и своей компании. Для всего проклятого мира.
  
  Высунув голову из окна, он мельком взглянул на себя в зеркало. Он выглядел усталым, морщинистый ветеран слишком многих корпоративных кампаний. Тридцать восемь идут к шестидесяти. Однако его удивила не усталость, а затравленный взгляд. Он казался слабым. Побежден. Когда-то он был воином, но десятилетие за письменным столом смягчило его, где нерв представлял собой коктейль из цифр и формул, а риск измерялся в долларах, а не жизнях.
  
  А Граф? спросил его боевой голос. Как у него дела сейчас? Он был бы не в восторге, узнав, что у тебя немного затянулся зуб. Запомни это: у тебя нет выбора, устал ты или нет, думаешь ли ты, что справишься с этим. Кто-то еще зависит от вас. У вас есть обязательства. Долг.
  
  Это слово воодушевило его, как никакое другое, и он вспомнил поговорку, которой Граф Бирнс научил его в Академии, слова, полные жертвоприношений и крови истории.
  
  "Человек никогда не может делать больше, чем его долг. Он никогда не должен желать делать меньше ".
  
  Они покинули коммерческий центр Палм-Бич и отправились в северный жилой район, где дома были спрятаны за двадцатифутовыми насаждениями евгении, а садовникам требовались сборщики вишни, чтобы подрезать деревья. Припаркованные вдоль тротуара потрепанные пикапы, нагруженные газонокосилками и листопадами, составляли компанию полированным "Роллс-ройсам", с которых были сняты фирменные крылатые украшения на капотах, чтобы они не вдохновляли вороватые умы. Гаваллан хотел развернуться и направиться к одному из мостов, ведущих на материк, но он боялся, что любое движение может быть расценено как бегство и вызвать у полицейского желание остановить его.
  
  "Джетт!"
  
  Полицейская машина включила стробоскопы и дважды осветила их дальним светом. Мгновение спустя воздух пронзил пронзительный вой сирены.
  
  Гаваллан положил руку на плечо Кейт, поворачиваясь на своем сиденье, чтобы заглянуть через его плечо. Полицейский отмахивался от них в сторону. О бегстве не могло быть и речи. Палм-Бич был островом. Три моста соединяли его с материком, и на каждом из них возникал блокпост, прежде чем они могли пройти половину пути.
  
  "Остановись", - сказал он. "Впереди, за теми изгородями".
  
  Кейт прижала машину к обочине, но несколько секунд спустя она все еще не сбавила скорость. Он увидел, что она неуверенно смотрит на него, ее губы почти шевелятся; затем внезапно она выпалила: "Джетт, у меня в машине пистолет".
  
  "Что?"
  
  "В бардачке. Это было для защиты. Я боялся Кирова".
  
  Открыв бардачок, он достал пистолет - курносый полицейский специальный 38-го калибра - и достал документы об аренде. "Боже мой", - сказал он, тяжело сглотнув. "Вы серьезно относитесь к делу, не так ли". Как только полиция найдет пистолет, никакие приятные разговоры не освободят их. "То же самое, что и раньше. Остановись. Мы сотрудничаем. "Да, сэр. Нет, сэр. "Что бы вы ни делали, не говорите им, кто я. К настоящему моменту у них никак не может быть моей фотографии. Мы туристы из Калифорнии, и мы поддержим остальных. Так или иначе, мы найдем выход из этого ".
  
  Он не поверил в это ни на секунду.
  
  Кейт свернула "Эксплорер" с дороги, мягко затормозив, когда машина остановилась под группой кокосовых пальм. Но когда ее шины погрузились в песчаную обочину, произошла странная и удивительная вещь. Вместо того, чтобы последовать за ними на набережную, полицейская машина выехала на середину дороги и промчалась мимо, ее двигатель V-8 великолепно рычал. Через мгновение все, что было видно, - это пара задних фонарей, мигающих взад-вперед, как моргающие глаза охранника на железнодорожном переезде у нас дома, в долине Рио-Гранде.
  
  Кейт посмотрела на Джетта, и он посмотрел прямо на нее в ответ. Он смотрел в ее глаза, восхищаясь их глубиной, задаваясь вопросом, как это часто с ним случалось, узнает ли он ее когда-нибудь по-настоящему. Он продолжал ласкать ее нос, ее губы, округлость ее шеи.
  
  Я любил тебя, безмолвно сказал он ей.
  
  Электрическое крещендо цикады заполнило машину. Все стихло, а потом остался только шум прибоя, набегающего на пляж с белым песком, и меланхоличный гул одномоторного самолета, пролетающего высоко в вышине.
  
  "Мы свободны", - сказала она шепотом.
  
  "На данный момент". Гаваллан опустил глаза, чувствуя себя неловко из-за своих чувств к ней, желая доверять ей, ослабить бдительность, зная, что это невозможно. "Давайте не будем испытывать судьбу. Давайте убираться с этого острова. А еще лучше, давайте выйдем из этого состояния ". Он посмотрел на свои часы. "Если Додсон выполнит свое предложение, ФБР будет проверять отправляющиеся рейсы вверх и вниз по побережью в течение часа; вероятно, они уже это делают. Если они знают, что я во Флориде, мы можем рассчитывать на то, что они знают, как я сюда попал и как планировал вернуться домой ".
  
  Кейт порылась в боковом отделении в поисках карты. "В Бока-Ратон есть аэропорт представительского класса", - сказала она, расстилая на коленях многоцветный холст. "Однажды я прилетел с ребятами из Редмонда, чтобы осветить одну из конференций Microsoft. У него достаточно длинная взлетно-посадочная полоса для бизнес-джетов и несколько ангаров. Думаешь, мы сможем зафрахтовать самолет?"
  
  "Мы"? Как ты думаешь, куда ты направляешься?"
  
  "С тобой".
  
  "Но я не собираюсь домой. И я не собираюсь нести за тебя ответственность ".
  
  "Никто не просит тебя быть. Мне тридцать, Джетт. В прошлый раз, когда я проверял, это соответствовало требованиям взрослого. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но не за вами ли час назад понадобился присмотр?"
  
  Гаваллан знал, что это было больше, чем вопрос ответственности. Это был вопрос доверия. Кейт стала неизвестным товаром. Да, она спасла ему жизнь. Несмотря на это, ее присутствие заставляло его нервничать, осознавая, что он находится в центре чего-то большего, чем он сам, чего-то серого и угрожающего, границы которого он, возможно, никогда не обнаружит.
  
  "Смотри, ты выиграл", - сказал он. "Mercury не поступит на рынок. Идите домой. И спасибо. Спасибо, что спас мою задницу там, в прошлом. Я серьезно. Но это все. На этом все заканчивается ".
  
  "А Граф?"
  
  "Он - моя проблема".
  
  "Твоя проблема? Ты думаешь, что можешь сидеть здесь и называть меня безразличным, вешать на меня ответственность за смерть десяти человек и ожидать, что я просто забуду об этом? Я тоже знаю Графтона Бирнса. Помнишь? Я с гордостью могу сказать, что считаю его своим другом. Ты хочешь нести за него ответственность? Прекрасно. Но ты не знал Рэя Луку. И вы не знали Алексея Калугина. Эти двое мои, нравится мне это или нет. Что бы ни случилось с Кировым, я должен смириться с тем фактом, что я был ответственен - по крайней мере, в некотором роде - за то, что их убили. Ты не можешь просто заложить меня. Ты сам сказал: я увяз в этом еще глубже, чем ты. Во всяком случае, дольше." Она потратила мгновение, изучая карту. Насмешливое выражение исказило ее черты. "Кстати, что ты имеешь в виду - я имею в виду, если ты не собираешься домой, то есть? Вы планируете зафрахтовать самолет до Москвы, подъехать к дому Кирова, постучать в его дверь и попросить его вернуть вам Graf? Вы хоть представляете, насколько хорошо защищен такой человек, как Киров? Он же олигарх, ради всего святого. У человека есть своя частная армия. Как только они узнают, что ты в Москве, они уберут тебя с улиц и засунут в ту же дыру, куда засунули Графа. Если они просто не пристрелят вас на месте, то есть. Прямо сейчас, я бы сказал, ты занимаешь первое место в списке "Самых разыскиваемых" в Кирове ".
  
  На мгновение Гаваллан не ответил. Он достаточно хорошо знал, что не мог просто подойти к двери Кирова и потребовать возвращения своего друга. По правде говоря, у него не было намерения ехать в Москву. Обеспечение возвращения Графа потребует не слишком изощренного бартера и шантажа, наряду с изрядной долей везения. У него были только зачатки плана, и они включали его посещение другого города на европейском континенте. Женева. Ему нужны были фишки, чтобы сесть за стол Кирова. Было ли лучшее место для пополнения счета, чем Швейцария?
  
  "Если ваш друг Скалпин прав, Киров не смог бы подделать due diligence без помощи Зильбера, Голди и Гримма", - сказал он. "Это те, кто посещал операции Кирова. Они наняли экспертов, чтобы убедиться, что операционная платформа Mercury была на высоте. Они подписали, что все было на сто процентов так, как рекламировалось. Если бы что-то было не так, они должны были бы это увидеть ".
  
  "Прошлой ночью ты сказал мне, что разговаривал с Жан-Жаком Пиллонелем и что он поклялся, что все это было на вес золота".
  
  "Он сделал".
  
  "Тогда ладно. По крайней мере, мы знаем, где искать ".
  
  Гаваллан слишком хорошо знал тон голоса. Самодовольный, уверенный, безупречный. Он не мог отрицать ее притязания на Киров. С чисто практической точки зрения, путешествовать в ее компании было бы безопаснее. ФБР искало убийцу-одиночку, а не отдыхающую пару.
  
  Если бы только ради Графа, он позволил бы ей поехать с ним в Женеву.
  
  Взяв карту с колен Кейт, он разложил ее на своих. Аэропорт Бока-Ратон, казалось, находился в часе езды. Его знание частных аэропортов научило его, что они используют весь спектр - от грунтовых посадочных полос с автоматами по продаже кока-колы и бензонасосом до самых современных объектов, оборудованных для того, чтобы помочь своим пилотам летать куда угодно, кроме Луны. Он быстро предположил, что аэропорт Бока-Ратон, с его близостью к Палм-Бич, Форт-Лодердейлу и другим богатым пригородам Южной Флориды, относится к последнему варианту. С одной стороны, у него определенно было бы несколько самолетов, доступных для чартера. С другой стороны, он был бы первым в очереди на сотрудничество с властями, если бы были заданы вопросы о планах полетов, представленных в тот день неким инвестиционным банкиром.
  
  Дальнейшее исследование выявило несколько других частных аэропортов в регионе, но Гаваллану понравилось то, что Кейт сказала о длинной взлетно-посадочной полосе. Если бы они собирались в Женеву, им потребовался бы реактивный самолет приличных размеров: Cessna Citation, Lear высшего класса, Gulfstream III.
  
  "Это Бока", - сказал он. "Давайте двигаться. Нам нужно сделать несколько остановок, прежде чем мы доберемся до аэропорта ".
  
  
  
  ***
  
  Джетт Гаваллан катил по летному полю аэропорта Бока-Ратон для руководителей, сгорбленный старик, которого толкала в блестящем инвалидном кресле чересчур привлекательная спутница. Одна остановка в ближайшем торговом центре позаботилась об их потребностях. Ветровка, солнцезащитная шляпа с широким козырьком и темные очки скрывали черты лица Гаваллана. Одеяло было идеей Кейт. Старики мерзли, сказала она, даже когда термометр показывал восемьдесят восемь градусов по Фаренгейту, а влажность была плюс 90 процентов. Маскировка была небольшой, но она могла бы сбить федералов со следа, если бы они действительно стремились найти его, как говорили.
  
  Он принял и другие меры предосторожности. Он зафрахтовал самолет под вымышленным именем и расплатился электронными деньгами, переведя сборы непосредственно со своего банковского счета в компанию по аренде самолетов - и все это до того, как ступил на территорию аэропорта. Он хотел, чтобы как можно меньше людей помнили, что видели их. По крайней мере, в этом он преуспел. Их общее время в пути от стоянки до асфальта составило десять минут.
  
  Впереди ждала их колесница: белый Gulfstream III в спортивную синюю полоску по всей длине фюзеляжа. Команда механиков копошилась вокруг двигателей. Пилот и второй пилот обошли хвост, завершая предполетный обход. Рядом с нами грохотал бензовоз, и к крылу самолета был протянут шланг. Вид сверкающего самолета сотворил чудеса с подорванным моральным духом Гаваллана. Самолеты любого размера и стиля никогда не переставали восхищать его.
  
  "Она красавица", - сказал он.
  
  "Так и есть", - сказала Кейт. "Ты думаешь о том, чтобы самому сесть за штурвал? Покажи мне величайший талант военно-воздушных сил?"
  
  "Нет", - холодно сказал он. "Эта часть моей жизни закончилась. В эти дни я езжу так же, как любой другой платежеспособный клиент ".
  
  "Может быть, когда-нибудь", - предположила Кейт.
  
  "Может быть". Гаваллан опустил поля своей шляпы, чтобы скрыть черты своего лица.
  
  Они потратили час езды в аэропорт, обсуждая, что делать, когда доберутся до Женевы, как связаться с Кировым, если им удастся добиться признания от Жан-Жака Пиллонеля или если по милости Божьей они получат в свои руки какие-нибудь материальные доказательства мошенничества Зильбера, Голди и Гримма.
  
  Но их разговор на этом не закончился. Где-то во время поездки фокус сместился с освобождения Графтона Бирнса на то, чтобы заставить Кирова заплатить за его преступления.
  
  "Отмена предложения Mercury может навредить Кирову, - сказала Кейт, - но этого и близко недостаточно. Больше нет. Я хочу, чтобы мужчина заплатил. Я хочу, чтобы он страдал за людей, которых он убил ".
  
  И за кражу Black Jet, - добавил Гаваллан про себя.
  
  Отмена IPO Mercury нанесла бы его компании быстрый и серьезный удар. Он мог забыть о семидесяти миллионах гонораров. Ему пришлось бы списать промежуточный заем Кирову на сумму еще в пятьдесят миллионов. И это было бы так.
  
  У него было бы два выбора. Он мог бы приступить к масштабной реструктуризации фирмы, которая потребовала бы увольнения нескольких сотен сотрудников и закрытия его операций в Лондоне и Чикаго. Или он мог бы продать. Он и его топ-менеджеры прикарманили бы крупные суммы, но они вряд ли получили бы компенсацию за реальную стоимость бизнеса. И перспектива работы в другой фирме оставила его равнодушным. Если бы он ушел, его основная команда руководителей последовала бы за ним, добровольно или нет. Ни Тони, ни Брюс, ни Мэг не соответствуют образцу, который требовали корпоративные бегемоты в эти дни. Мэг была слишком старой. Болезнь Тони сделала его ненадежным. И Брюс... ну, проще говоря, Брюс был мудаком. Не прошло бы и недели, как он назвал бы нового управляющего директора подхалимом, или лизоблюдом в жопу, или Бог знает кем еще, и это был бы конец Брюса.
  
  "Единственный способ навредить Кирову - это посадить его в тюрьму", - сказала Кейт. "Отнимите у него его власть, его деньги, его положение".
  
  "Легче сказать, чем сделать", - сказал Гаваллан, не в силах скрыть свой пессимизм. "Он гражданин России. Он никогда не предстанет перед американским судьей, чтобы ответить за Меркьюри - если, конечно, мы вообще сможем доказать, что он вмешивался ".
  
  "О, он действительно вмешался. Точно так же, как он вмешался в Novastar. Что нам нужно сделать, так это прижать его за кражу ста двадцати пяти миллионов у его собственной страны. Отправьте его в ГУЛАГ, где ему самое место".
  
  "Давай по порядку, Кейт. Я бы сказал, что наши тарелки и так полны ".
  
  "Я могу мечтать, не так ли?"
  
  Кейт подкатила кресло к подножию трапа и помогла Гаваллану подняться на борт самолета. Было нетрудно перенять походку пожилого человека. Его поясница напряглась, а пульсация в голове вернулась с удвоенной силой. Тем не менее, было невозможно отрицать прилив возбуждения, который он почувствовал, когда вошел в фюзеляж.
  
  "Итак, ты, старый чудак", - сказала она. "Куда ты направляешься?"
  
  "Женева. Я слышал, в тех краях много мошенников. Думаю, ты тоже придешь?"
  
  Кейт уставилась на него поверх солнцезащитных очков, но когда она заговорила, улыбка покинула ее голос. "Ни за что на свете не пропустил бы это".
  
  
  35
  
  
  Графтон Бирнс поднялся при звуке приближающегося двигателя и зашаркал к стене. Был поздний вечер. Небо было облачным, воздух становился прохладнее. Он был болен лихорадкой и мучительно голоден. Двигатель означал ужин, если так можно было назвать жестянку из-под каши, наполовину заполненную слабым бульоном и несколькими поджаренными овощами. Дважды в день на поляну въезжал старый, помятый грузовик, доставляя одно и то же блюдо. Дважды в день он одновременно проклинал и радовался. Он никогда не представлял, каким голодным может стать человек за два дня. Как ужасно, отчаянно голодны. Желудок не принял плохое обращение самодовольно. Это выло, это кололо, это сводило судорогой.
  
  Взглянув вверх, Бирнс заметил, что над головой собираются темные тучи. Капля дождя скользнула по тому, что осталось от крыши, и попала ему на щеку. Дни, как правило, были теплыми, но когда садилось солнце, температура резко падала до нуля, поднимался ветер, и его зубы стучали, как мрамор об лед. Вытирая капли дождя, он попытался представить другую ночь, когда он лежал, свернувшись, как животное, в углу сарая, зарывшись пальцами ног в грязь, сжав забинтованные руки, прижав их к груди, оставшись в одних брюках и лучшей рубашке из египетского хлопка Ascot Chang, чтобы защититься от холода. Его начала бить дрожь.
  
  Он знал людей, которые восемь лет прожили в ханойском Хилтоне. Он сказал себе, что выдержит пару дней в московском отеле Marriott, или, как выразительно окрестил это место Константин Киров, "на даче". В любом случае, это скоро закончится, его свобода будет предоставлена в той или иной форме.
  
  Он посмотрел вниз на свои босые ноги, на ногти, забитые грязью, на белую, беззащитную плоть. "Ублюдки", - пробормотал он, дрожа все сильнее. "Ты мог бы оставить мне мои носки".
  
  Сарай имел размеры шесть на шесть футов и был построен из тонких, круглых стволов берез. Стены поднялись на восемь футов в высоту. Дверь была заперта на висячий замок. Окон не было, но, заглянув в щели, отделявшие одно бревно от другого, он получил прекрасный вид на комплекс. Трехкомнатная бревенчатая хижина с каменным камином и большими панорамными окнами стояла в сотне футов справа от него. Два строения поменьше стояли дальше, видимые среди высоких сосен. Один был прогнившей хижиной с шаткой антенной, прикрепленной к крыше, другой - каменным отстойником с дымовой трубой из красного кирпича. За время, проведенное на даче, Бирнс нигде не видел ни души, кроме седого мужчины, который служил его тюремщиком.
  
  Слева от него, примерно в шестидесяти футах, был еще один сарай, похожий на его собственный: складское помещение, если судить по осколкам угля и дерева, застрявшим в земляном полу. Комплекс окружал двойной забор высотой двенадцать футов, увенчанный колючей проволокой. Он снова задался вопросом, почему не было охраны. Он уставился на забор. Он предположил, что это было наэлектризовано. Не было лучшей защиты, чем двадцать тысяч вольт постоянного тока.
  
  Бирнс знал, что выбраться будет трудно. Сложно, но не невозможно. Реальный вопрос был в том, куда он отправится, когда станет свободным. У него не было ни денег, ни обуви. Его одежда была изорвана и окровавлена, лицо в беспорядке. В его нынешнем состоянии он вряд ли мог рассчитывать вернуться в Москву пешком.
  
  Сложно... но был способ.
  
  Внутри заборов стояло несколько сгнивших указателей, и Бирнс узнал в этом месте какой-то военный лагерь. Несмотря на то, что во время поездки из Москвы у него были завязаны глаза, он почувствовал подъем, особенно на последнем отрезке дороги. По солнцу он мог сказать, что они уехали на север. Если бы ему пришлось угадывать, он бы сказал, что находится на наблюдательном пункте, который Сталин построил в параноидальные годы после войны, когда русские думали, что каждая американская заминка предвещает полномасштабное вторжение.
  
  Звук приближающегося мотора становился громче. Натренированный слух Бирнса быстро уловил ровное, насыщенное рычание двигателя. Это был не захудалый пикап, который каждый день приносил ему еду. Это была машина новой модели с надежным двигателем V-8. Он прислушался внимательнее. Два грузовика, один двигатель расположен ниже другого.
  
  Прижавшись щекой к грубому дереву, он внезапно обнаружил, что ему очень трудно дышать. Он предупреждал себя, что это произойдет. Это был естественный ход событий. Он дал понять Джетту, что сделка гнилая. Джетт отменил IPO. Киров послал своих людей выполнить свое обещание.
  
  Третий закон Ньютона, рявкнул строгий голос из давно забытого класса. На каждое действие существует равная и противоположная реакция. Или, как цинично перефразировал это современный мир: ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
  
  Бирнс отошел от стены и отряхнул грязь и сосновые иголки со своей одежды. Он встал немного прямее. Вот как они его найдут, решил он. С нетронутыми гордостью и достоинством.
  
  Черный Chevrolet Suburban въехал на поляну перед главным зданием. Двери открылись, и из машины вышли двое кировских солдат, одетых в темные костюмы, в рубашках с расстегнутым воротом. Бирнс задался вопросом, чеканили ли таких людей на фабрике. Рост шесть футов с чем-то, двести фунтов костей и мышц. Первый был коренастым, с короткой стрижкой морского пехотинца и мрачным взглядом славянина. Второй, который был повыше и со светлыми волосами, собранными сзади в хвост, помедлил у пассажирской двери, затем рявкнул серию инструкций. Мгновение спустя он наклонился в кабину и вытащил из нее худого, воинственного мужчину, которого он швырнул на землю, брыкаясь и крича, как будто тот вообще ничего не весил. Не закончив, светловолосый гигант откинулся назад и вышел с женщиной, которую он перекинул через плечо и отбросил на несколько шагов в сторону, где она лежала среди сосновых иголок, молча приходя в себя.
  
  Бирнс перевел взгляд на второй внедорожник, от которого был виден только капот. Его беспокойство переместилось с него самого на бедняг в пятидесяти футах от него. Сквозь страдальческое хныканье он услышал другие голоса - экономичные, культурные, непринужденные.
  
  Появился Константин Киров, одетый в темно-серый костюм, пальто, наброшенное на плечи на манер итальянского аристократа, защищающего от надвигающегося дождя. Рядом с ним шел стройный темнокожий мужчина с усами дорожного полицейского и в грязной куртке в клетку. Бирнс поймал взгляд - твердый, бездушный взгляд - и узнал этот тип, если не мужчину. Он был мускулом.
  
  Киров и его коллега заняли позицию в пятнадцати ярдах перед Бирнсом, повернувшись к нему спинами. Они стояли так минуту или около того, напряженные, неподвижные, два генерала-офицера, ожидающие, когда их войска пройдут на смотр. В поле зрения появился еще один мужчина в разорванной одежде, с окровавленным носом, за которым следовал ширококостный клон, который его толкнул.
  
  Киров обратился к трем несчастным официальным тоном, и Бирнс смог разобрать фразу тут и там. "Извините, что побеспокоил вас". "Закончился быстро". "Скажи правду. Вам нечего бояться". И, наконец, абсурдно вежливое "Спасиба большому". Большое вам спасибо. Как будто этих людей не вытащили из их домов или офисов и не отвезли на заброшенный армейский пост в двух часах езды от Москвы, чтобы они ответили перед Кировым за свои преступления, реальные или предполагаемые.
  
  Киров неторопливо скрылся из виду, и его место занял его партнер. Атмосфера мгновенно изменилась, и Бирнс понял, что преувеличенная вежливость была напоказ. У него было предчувствие, что вот-вот произойдет что-то ужасное. Как будто природа тоже знала это. Легкий ветерок совсем прекратился. Птицы прекратили свою непрерывную болтовню. Воцарилась тревожная тишина.
  
  "Ты!" - крикнул друг Кирова. Бирнс определил его как этнического соплеменника, такого жесткого, закаленного в боях человека, которого вы видели по телевизору, сражающегося за свою страну против иракцев, славян или русских. По его цвету кожи Бирнс предположил, что он чеченец.
  
  "Имя", - позвал он.
  
  Первый мужчина в очереди сказал: "Вясовский. Рем Вясовский."
  
  "Ты вор?"
  
  "Нет".
  
  "Шпион?"
  
  И снова: "Нет".
  
  "Вы крадете документы и отдаете их полиции?"
  
  Мужчина плотнее запахнул на себе куртку. "Конечно, нет", - ответил он вызывающе. "Я клерк. Это недоразумение. Если ты хочешь мою работу, ты можешь ее получить. Пятидесяти долларов в неделю недостаточно для...
  
  Чеченец продвинулся на три шага и жестоко ударил мужчину молотком с шаровой головкой по голове. Мужчина рухнул без звука. Женщина рядом с ним закричала и продолжала кричать, когда чеченец упал на колено и снова и снова бил его молотком.
  
  "Христос Всемогущий", - пробормотал Бирнс, что-то внутри него скручивалось от горя и недоумения. Каким-то образом он догадался, о чем все это, что это было шоу от его имени. Рухнув на землю, он уткнулся лицом в согнутые колени, закрыв уши руками. И все же, он должен был выслушать. Чтобы свидетельствовать. Оказать жертвам Кирова последнюю меру уважения.
  
  "Назови".
  
  "Людмила Ковач".
  
  "Положение?"
  
  "Я секретарь в Mercury Broadband. Я работаю в финансовом отделе мистера Кропоткина".
  
  "Вы знаете детектива Василия Скалпина?"
  
  "Я этого не делаю".
  
  "Вы крадете документы из Mercury, чтобы передать генеральному прокурору Баранову?"
  
  "Нет". Крики прекратились. На их место пришли четкие, лишенные эмоций ответы. Диалог продолжался некоторое время, и, казалось, чеченец был доволен ею, тем, что ее не постигнет участь ее коллеги по работе. Затем раздался ужасный стук, учащенное дыхание, вялый, недостойный удар тела, когда оно упало на землю. Удары продолжались, беспощадные и обыденные, и Бирнс слышал над ними затрудненное, ритмичное дыхание чеченца, жадного, возбужденного, амбициозного.
  
  "Ужасный бизнес".
  
  Бирнс подпрыгнул, услышав голос. Подняв глаза, он увидел Константина Кирова, стоящего в задней части сарая. Он курил одну из своих черных сигарет и выглядел бледным и пошатывающимся.
  
  "Юридический вопрос", - объяснил Киров. "Кто-то утаивал информацию из наших офисов, передавая ее лицам, недружелюбным к делу. Мы рассматриваем этот вопрос собственными силами ".
  
  "Ваши методы опроса очень эффективны".
  
  "Вряд ли это мои методы, но, да, они эффективны. Мы не можем быть уверены, кто из трех украл информацию, только то, что это был один из них. В наши дни люди так искусны во лжи ".
  
  "Итак, вы убиваете их всех", - сказал Бирнс без иронии. "Умный".
  
  Киров не обратил внимания на замечание и продолжал курить. "Вас бы удивило, если бы вы узнали, что я когда-то был в положении, похожем на ваше? Господин Дашамиров завербовал меня таким же образом. На самом деле, если говорить более грубо. Он всадил пулю в голову моего лучшего друга, а затем спросил, хочу ли я того же ".
  
  "Так вот почему я здесь? Для вербовки?"
  
  "Мы давно прошли вербовку. "Выход на пенсию", возможно, было бы более подходящим словом ".
  
  И снова Бирнсу оставалось только гадать, почему сделка не была отменена. Он был уверен, что Джетт понял его послание. Он услышал это в его голосе. До него дошло, что у Гаваллана должна была быть причина не отменять сделку, и что он, Графтон Бирнс, мог быть причиной. Он оглянулся через плечо. Женщина, Ковач, неподвижно лежала в грязи, ее светлые волосы были перепачканы кровью. Он знал, что его ждет, если не сегодня, то скоро.
  
  "Вести бизнес в этой стране чертовски сложно", - пожаловался Киров, бросая сигарету на землю и растирая ее носком ботинка. "Вы думаете, я хочу быть партнером господина Дашамирова? У меня нет выбора. Как ты думаешь, что произойдет, если я сдамся? Существовала бы Ртуть? Нет. Два миллиона законных абонентов потеряли бы связь с миром. Тысячи умных мужчин и женщин остались бы без работы. А Россия? Что насчет этого? Вы подумали, что может случиться с моей страной, если я сдамся только из-за сомнительных методов г-на Дашамирова? Будет ли в моей стране независимое телевидение? Беспристрастная журналистика? Ответ - нет. Это вопрос приоритетов. Осознания того, что достижимо, и принятия необходимых мер для доведения этого до конца. О том, чтобы засучить рукава и немного испачкаться на кухне ".
  
  "Ради высшего блага?" Бирнс предложил.
  
  "Да, черт возьми, чем больше..." Киров остановился на полуслове. Его глаза горели пылом, внутренним огнем, которого Бирнс никогда не видел. Больше, чем когда-либо, он был похож на сумасшедшего монаха. "Очень жаль, что вы не увидите, как это произойдет".
  
  Оглушительный взрыв трех пуль крупного калибра, выпущенных в непосредственной близости друг от друга, привлек внимание Бирнса. Оглянувшись через плечо, он увидел, как Дашамиров убирает пистолет в кобуру, переступая через трупы. Был нанесен государственный переворот. Шпиона Кирова больше не было.
  
  Графтон Бирнс наблюдал, как Киров присоединился к своему партнеру. После нескольких слов эти двое исчезли из виду. Сработал двигатель, и одна из машин уехала. Охваченный отвращением, Бирнс задавался вопросом, почему он все еще жив. Ответ пришел сразу. Ты все еще нужен ему.
  
  Время проходило в странных припадках и рывках, и Бирнс знал, что его лихорадка усиливается. Он сидел и наблюдал, как одного за другим трупы поднимали и относили к каменному отстойнику на другом конце комплекса. Через некоторое время он услышал приглушенный, регулярный стук топора. Из трубы пошел дым. Запах достиг его, и его вырвало.
  
  Некоторое время спустя второй Suburban уехал.
  
  
  
  ***
  
  Была ночь, когда прибыл фургон с его едой. Непрерывный дождь барабанил по крыше, с легкостью скользя между неровными березовыми сучьями и превращая пол в адскую грязь.
  
  Свернувшись в клубок, Бирнс лежал в углу и стонал. Когда его тюремщик открыл дверь, Бирнс застонал громче. "Доктор", - повторил он несколько раз. Тюремщик поставил жестянку из-под каши на пол и, ни секунды не колеблясь, снова запер ее на висячий замок. Но Бирнс был уверен, что услышал слова, уверен, что заметил его. Утром, когда он возвращался, он находил заключенного в таком же положении. И на следующий вечер тоже.
  
  К тому времени Бирнс был бы готов.
  
  
  36
  
  
  Хауэлл Додсон не был счастлив находиться во Флориде в шесть часов вечера в пятницу. Игра его дочери Рене в софтбол началась полчаса назад, и в этот самый момент он надеялся сидеть на трибунах рядом со своей женой, жевать попкорн, прихлебывать кока-колу и вопить во все горло, чтобы его маленькая девочка перемахнула через левое ограждение поля. Он пообещал ей, что не пропустит игру, и каждый день на этой неделе, прежде чем он уходил на работу, она напоминала ему о его обязательстве. В пятницу вечером, в семь тридцать, папа. Это плей-офф лиги . Ты должен прийти. На самом деле, он не просто обещал прийти - он поклялся в этом. Клянусь его сердцем и надеюсь умереть. Это была одна из игр, в которую Бюро не вмешивалось. И, черт возьми, до десяти часов утра у него были все намерения присутствовать. Пока хладнокровный убийца не ворвался в торговый центр Cornerstone Trading в Делрей-Бич, штат Флорида, и не убил десять невинных людей, Хауэлл Додсон переломал бы ноги, чтобы посмотреть игру.
  
  "Все в порядке, папа", - сказала Рене, когда он позвонил ранее, чтобы сообщить ей, что не сможет принять участие в игре. "Я знаю, ты хотел прийти. Вот что важно".
  
  "Врежь мне по мячику, ладно, отбивающий?"
  
  "Конечно. Я постараюсь даже на два ".
  
  Повесив трубку, Додсон изо всех сил пыталась осознать свою новообретенную зрелость. Когда его маленькая девочка успела вырасти на нем? Когда она обрела такое самообладание и понимание? Когда она перестала нуждаться в том, чтобы он за нее болел?
  
  Временный офис Додсона располагался в небольшой комнате в подвале федерального здания Майами-Дейд. Там был металлический стол, кресло на колесиках для клерка и продавленный диванчик с прозрачными пластиковыми чехлами. Единственное художественное произведение было получено из типографии правительства США : копия самого последнего циркуляра "Десять самых разыскиваемых".
  
  Встав, Додсон направился к двери, разглаживая свой сине-белый костюм в тонкую полоску, оценивая узел своего желтого галстука с узорами в виде пейсли, как будто проверяя, презентабельна ли его униформа для осмотра. Он посмотрел на большой, покрытый открытым линолеумом пол, который мог бы вместить меньшую, менее престижную разновидность конференций. Хиропрактики, кровельщики или гробовщики. Столы и стулья были расставлены на двойном. Прошел мужчина с классной доской в руках. Другой трудился под полудюжиной ящиков с кокаином. За ним следовала женщина с продуктовыми пакетами, полными сока, печенья и салфеток. Через час или два первые родственники жертв прибудут на допрос. Ущипнув себя за переносицу, Додсон вздохнул. Это была бы долгая и мучительная ночь.
  
  Издалека он заметил Роя ДиГеновезе, стремительно несущегося по этажу, уворачиваясь от тележки, груженной растениями в горшках. Его глаза сияли, оливковые щеки раскраснелись от возбуждения. С момента назначения Додсона директором по расследованию краеугольного камня ДиГеновезе был более увлечен, чем обычно, почти опасно.
  
  "В чем дело, Рой?" - позвал Додсон. "Ты выглядишь так, будто вот-вот лопнешь".
  
  "Мы получили отпечатки пальцев Гаваллана из Пентагона. С вероятностью в девяносто процентов они соответствуют частям, которые мы взяли из клюшки для гольфа в спальне Луки, а также пятнам на дверце шкафа. Лаборатория все еще сравнивает их с отпечатками, найденными в Cornerstone. Пока ничего".
  
  "К счастью для нас, он ветеринар. Всегда удобно иметь отпечатки подозреваемого в файле. Военно-воздушные силы уже прислали нам копию его записей?"
  
  "Срок погашения через двадцать четыре часа".
  
  "Хорошие новости". Додсон жестом пригласил молодого агента в свой кабинет и закрыл за ними дверь. "А как насчет крови в доме?"
  
  ДиГеновезе вытащил блокнот на спирали из кармана пиджака, перевернув пару страниц назад. "У Гаваллана положительный результат. Материал на полу АБСОЛЮТНО отрицательный ".
  
  "Насколько недавно?"
  
  "Очень. Образцы были едва ли сухими, когда они их собирали. Максимум три часа."
  
  "А группа крови Луки?"
  
  "О-положительный тоже".
  
  "Занимался сексом?"
  
  "Все еще проверяю. Предварительная ДНК должна быть готова к девяти."
  
  "А как насчет ацетатного теста на орудии убийства?"
  
  Как любезно заметил лейтенант Аморо из полиции Делрей-Бич, практически невозможно полностью стереть серийный номер оружия. В то время как цифры могли быть записаны так, что человеческий глаз не мог их разглядеть, ночное мытье в растворе ацетата натрия часто выявляло скрытое тиснение в достаточной степени, чтобы его можно было идентифицировать с помощью инфракрасного сканирования.
  
  "Началось час назад", - сказал ДиГеновезе. "Но у меня есть кое-что получше". Он подпрыгивал на цыпочках, мышцы его челюсти напряглись. Да, сэр, юный Рой был чем-то взволнован.
  
  "Лучше? Снова творишь свое волшебство, агент ДиГеновезе?"
  
  "J45198890", - сказал ДиГеновезе, читая из своего блокнота.
  
  "Что это? Мой идентификационный номер налогоплательщика? Налоговое управление снова ищет меня?"
  
  "Нет, сэр. Это серийный номер "Глока" Гаваллана."
  
  "Чт..." - Слова сорвались с губ Додсона, внезапная и изнуряющая дезориентация охватила его. "У мистера Гаваллана есть "Глок"?"
  
  "Глок 17"; девятимиллиметровый с очень широким магазином на семнадцать патронов".
  
  Обойдя стол, Додсон рухнул в кресло клерка. "Прав ли я, предполагая, что это та же модель и тип оружия, которые у нас есть в лаборатории прямо сейчас?"
  
  "Вы были бы действительно правы, сэр".
  
  Додсон слабо улыбнулся. Он знал, что над ним смеются, но ему не хотелось разделять юмор. Откровение ДиГеновезе не просто поразило его, оно заставило его увидеть дело в совершенно новом свете, заново настроить свой компас и найти новый истинный север.
  
  У "Краеугольного камня" были все признаки профессиональной работы: меткая стрельба, вход и выход вслепую (то есть свидетели не видели, как кто-либо входил или выходил из здания во время стрельбы), скорость, с которой была выполнена работа. Все это было слишком аккуратно. Тесты с порошком на руке Луки вернулись безрезультатными. На его пальцах остался осадок, но его было недостаточно для того, чтобы он выстрелил из оружия десять раз. Никто не принимал это за буйство самоубийцы, за взбесившегося дейтрейдера. Это было нечто большее, преднамеренное убийство, чтобы быть уверенным.
  
  Но Гаваллан?
  
  Проще говоря, этот человек не соответствовал профилю профессионального убийцы. Сама мысль о том, что он обладал достаточной подготовкой, хладнокровием, чтобы войти в здание и методично расстрелять десять невинных людей, была абсурдной. Панорама кровопролития внутри Cornerstone разыгралась в сознании Додсона, и он содрогнулся. Только монстр мог совершить такое зверство.
  
  И все же Гаваллан был на месте преступления, не прошло и сорока восьми часов после того, как он заявил, что заинтересован в том, чтобы навсегда заткнуть рот частному детективу-ПО. И вот он снова был в доме Рэя Луки, оставляя после себя кровь другого мужчины или женщины. И теперь выяснилось, что у него был пистолет, идентичный тому, который использовался в преступлении.
  
  "Сэр, я не считаю своим долгом пытаться собрать воедино все, что произошло", - сказал ДиГеновезе, подвигаясь вперед на своем сиденье и прищурив глаза. "Все, что я знаю, это то, что куда бы мы ни посмотрели, мы обнаруживаем, что Гаваллан прячется. Он работает в тесном сотрудничестве с олигархом, парнем, которого он должен знать, это гангстер. Это вопрос профессиональной жизни или смерти, если сделка с Mercury состоится. Я имею в виду, да ладно, ты думаешь, он заплатил Джейсону Ванну сто штук, чтобы тот выследил частного детектива-ПО, просто чтобы поговорить с ним? Нет, сэр. Гаваллан выложил столько денег, потому что хотел, чтобы Люке закрыли рот. И незамедлительно. Он хотел смерти частного детектива-ПО. Даже если он не нажимал на курок сам, он сделал так, чтобы это произошло. И теперь он баллотируется ".
  
  В какой-то момент его короткой речи тон ДиГеновезе сменился с объяснения на обвинение ... и обвинял он Хауэлла Додсона.
  
  "Таков он и есть, Рой. За это полное очко. И не волнуйся, мы собираемся найти его. Остается вопрос, баллотируется ли он, потому что он невиновен или потому что он виновен ".
  
  Додсон знал множество невинных мужчин и женщин, которые по той или иной причине отказались сотрудничать с властями. Слабые нервы, укоренившееся недоверие к властям, страх перед полицией, советы своих друзей... список можно было продолжать и дальше. Конечно, была разница между тем, чтобы просто молчать и пуститься в бега. Первый не был надежным показателем вины. Последний был.
  
  "Рой, я хочу, чтобы ты сегодня вечером сел в самолет до Сан-Франциско. Первым делом утром я хочу, чтобы ты зашел в дом Гаваллана и поискал этот пистолет. Не беспокойтесь о взломе и проникновении - я достану вам ордер в достаточном количестве времени. Если вы не сможете вылететь коммерческим рейсом, мы запустим для вас один из Lears Бюро. Это ключ, Рой. Обыщите этот дом сверху донизу, слышите? Если этот пистолет там, ты его найдешь. А теперь кыш! Убирайся отсюда".
  
  
  
  ***
  
  После того, как ДиГеновезе ушел, Додсон придвинул телефон поближе и уставился на открытку с двумя десятизначными телефонными номерами, которая лежала рядом с ним. Вырвав бумажку, он набрал сначала один, затем другой номер. Каждый раз, когда записанное сообщение сообщало ему, что желаемый абонент не может быть достигнут. Типично, подумал Додсон, для банкира назвать два числа и не ответить ни на одно.
  
  Достав из бокового ящика резинку, Додсон начал накручивать ее на пальцы. Вперед и назад. Вперед и назад. Он спросил себя, куда бы он побежал, если бы был Гавалланом. Домой, в Сан-Франциско? Нью-Йорк? За границей? У этого человека были офисы в Чикаго, Лондоне и Гонконге, или вместо этого он залег на дно во Флориде? У Додсона сложилось твердое впечатление, что Гаваллан был в движении, что у него была собственная повестка дня, которая требовала большего, чем просто ускользать от властей. Что бы это ни было, Додсон должен был отдать Гаваллану должное в одном: он был скользкой рыбой.
  
  По состоянию на пять часов того дня Додсон и его люди крепко держали штат Флорида в ежовых рукавицах. Сотрудничая с Бюро расследований штата Флорида, береговой охраной, муниципальными полицейскими управлениями и окружными шерифами, Додсон связался с каждым аэропортом, гаванью, пристанью для яхт, автовокзалом и железнодорожным терминалом штата. Факсы были разосланы по отелям вдоль и поперек побережья. Когда агенты не могли сами посетить сайт, по факсу отправлялось описание подозреваемого и делался телефонный звонок, чтобы сообщить о срочности запроса.
  
  Зазвонил телефон, и Додсон снял трубку. "Так, так, мистер Чупик", - сказал он, узнав самоуверенный голос. Лайл Чупик был трехсотфунтовым технарем с "конским хвостом", который заправлял лабораторией компьютерного наблюдения ФБР. "Какой сюрприз".
  
  "Я отследил один из телефонных номеров, которые вы дали мне сегодня днем", - сказал Чупик. "В два тридцать был сделан звонок в службу береговой авиации в Форт-Лодердейле".
  
  "Я вижу, ты искупаешь свои грехи".
  
  "Если это искупление, то то, что я собираюсь вам дать, должно отправить меня прямо на небеса, и я имею в виду прямо к Святому Петру. В первых рядах".
  
  "Обязательно расскажи".
  
  "Число, от которого мы откусили кусочек, не принадлежало Гаваллану".
  
  "Это не так?" Додсон изучил телефонные номера. Оба имели код города 415, и префиксы, которые следовали за ними, были похожи. Он предполагал, что они принадлежали Гаваллану. "Продолжай".
  
  "Это число принадлежит другому из наших Daisy taps. Некая мисс Кэтрин Элизабет Магнус. Тебе ничего не напоминает?"
  
  "Признаюсь, я слышу слабое позвякивание", - сказал Додсон, когда смертельный голос внутри произнес нараспев: "Входит третий убийца".
  
  "В любом случае, этот номер подключен к довольно приличному телефону", - продолжил Чупик. "Своего рода хот-род. Это WAP-устройство - протокол с поддержкой беспроводной связи. Оборудование третьего поколения. Он может отправлять и получать электронную почту, а также загружать страницы из Интернета. Я попросил АНБ прислать последние загрузки Daisy, связанные с этим номером телефона. Обычно они просеивают его по ключевым словам, которые мы им даем, перед отправкой, но я получил его в сыром виде. Это то, что я нашел. В два тридцать две по восточному поясному времени номер зарегистрировался на сайте денежных переводов в Сети. Quickpay.com . В два тридцать пять пользователь заказал перевод шестидесяти пяти тысяч долларов со счета в Bank of America в Сан-Франциско на счет в Florida Commerce Bank. Бенефициаром стала береговая авиация".
  
  "А отправитель?"
  
  "Барабанную дробь, пожалуйста ... мистер Джон Дж. Гаваллан".
  
  Желудок Додсона скрутило. "Благослови вашу душу, мистер Чупик. Я упомяну твое имя святому Петру сегодня вечером в своих молитвах".
  
  "На самом деле, я бы предпочел, если бы вы упомянули об этом моему руководителю. Мне немного надоело быть GS-15. Время, когда я продвинулся на ступеньку выше. Вы бы не хотели потерять меня из-за частного сектора ".
  
  "Скорее самому сатане".
  
  
  
  ***
  
  Додсону потребовался еще час, чтобы сложить остальные части вместе.
  
  Хотя его помощники подтвердили, что Кэтрин Магнус действительно прибыла в Уэст-Палм-Бич тем утром - рейсом авиакомпании American Airlines, сделав остановки в Лас-Вегасе и Чикаго, - Додсон связался с Coastal Aviation. Они поспешили сообщить, что фактически организовали частный чартер в тот день, но ни Гаваллан, ни Магнус не значились в их декларации. Самолет, о котором идет речь, Gulfstream III, был зафрахтован пожилым мужчиной и его медсестрой. План полета предусматривал перелет в Тетерборо, штат Нью-Джерси, затем трансконтинентальный перелет в Лос-Анджелес.
  
  "Мне жаль, если мои знания о бизнес-джетах не такие современные, какими должны быть", - вежливо сказал Додсон дежурному в Coastal Aviation. "Какова дальность полета Gulfstream III?"
  
  "Около четырех тысяч миль. Но у этого есть дополнительный топливный бак. Он может легко перейти на шесть тысяч ".
  
  "Умоляю, скажите, этот пожилой джентльмен, о котором идет речь ..."
  
  "Его зовут Додсон, как и тебя".
  
  Додсон проглотил ругательство. Он не терпел умников. "Мистер Додсон потребовал, чтобы самолет был полностью заправлен?"
  
  "Конечно, сделал. Сказал, что забирает своего сына в Джерси и не хочет задерживаться здесь надолго. Забавно, что он уже на полчаса опаздывает ".
  
  "Он такой?"
  
  "Самолет вылетел ровно в три пятнадцать, должен был приземлиться самое позднее в семь. Этот парень, Додсон, случайно, не твой родственник, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал настоящий мистер Додсон. "Вы можете быть уверены, что это не так".
  
  
  
  ***
  
  Карта была древней, около 1989 года, побитая молью реликвия пяти футов шириной и четырех футов высотой, извлеченная из шкафа в научной библиотеке на третьем этаже. С политической точки зрения это было устаревшим. Мьянма называлась Бирмой. Германия все еще была двумя странами. А Советский Союз был единой массой розового цвета, охватывающей одиннадцать часовых поясов. Но Хауэлла Додсона меньше всего заботило, что кому принадлежит, была ли Ингушетия показана как независимая или Панамский канал был обозначен как американская территория. Все, что имело значение для его воспаленного мозга, это то, чтобы карта была географически точной, и это было так.
  
  Склонившись над картой, Додсон проложил линию от Форт-Лодердейла, прикидывая, как далеко уйдет его путь в шесть тысяч миль. Он распространил критерии с севера на юг и с востока на запад, от Аляски до Южной Африки. Он обнаружил, что шесть тысяч миль - это большое расстояние, и оно дало человеку множество мест, где можно спрятаться.
  
  "Клянусь Богом, он ушел от нас в самоволку", - прошептал Додсон команде строгих, аккуратных агентов, которые были назначены его помощниками. "Мистер Гаваллан взял листовку в ФБР. Я понимаю, если бы он не хотел встретиться со мной в своем отеле. Я понимаю, почему он не хотел бы сразу приходить в наши офисы. Я не безрассудный человек. Но, черт возьми, когда гражданин Соединенных Штатов покидает страну, в то время как его разыскивают для допроса в связи с многочисленными убийствами, это просто неправильно. Соедините меня с Пьером Дюпюи из Интерпола. Тогда соедините меня с Юрием Барановым в России."Что-то внутри Додсона надломилось, и он почувствовал вспышку гнева, белого и горячего, как молния. "О, черт, соедините меня с Кроуфордом в Лэнгли, заодно. Я полагаю, они тоже должны знать об этом ". Он посмотрел на нетерпеливые лица, уставившиеся на него. "Нам пора бежать и встретиться с судьей наверху по поводу выдачи ордера на арест".
  
  Хауэлл Додсон научил бы мистера Джона Дж. Гаваллана не играть с правительством Соединенных Штатов.
  
  
  37
  
  
  Флорида исчезла несколько часов назад, табачно-коричневое пятно, поглощенное лазурным морем. Расстояние, темнота и приятный гул герметичной кабины отодвинули заботы Гаваллана в другой мир. Рэй Лука не был мертв. Борис и его белокурая подружка были плодом его воображения. И Хауэлл Додсон и лающие гончие больше не наступали ему на пятки. По крайней мере, не на данный момент. Летя с севера на северо-восток со скоростью 500 узлов и на высоте 42 000 футов, самая большая угроза Гаваллана находилась в пяти футах от него, спрятавшись под простынями раскладной кровати.
  
  Почему ты здесь? - спросил он у спящего лица Кейт. Почему ты последовал за мной во Флориду, когда мог бы так же легко позвонить? Что еще ты не рассказываешь мне о своей другой жизни? И наконец: кто вы на самом деле?
  
  Поднявшись, он пересек каюту и поправил светло-голубое одеяло так, чтобы оно прикрывало ее плечи. Кейт пошевелилась, поворачиваясь на бок и подтягивая колени ближе к груди. Запятая иссиня-черных волос упала на щеку. Ее бледные, щедрые губы приоткрылись. Свет в салоне был приглушен, дверь в кабину пилотов закрыта. Они были в потустороннем мире полета, и наждачное молчание предоставило ей иммунитет, который он не хотел продлевать сам.
  
  Боже, как ему хотелось откинуть простыни и забраться в постель рядом с ней, провести руками по твердым изгибам ее спины, обхватить ими ее грудь, поцеловать эту шею, эту удивительно теплую и шелковисто-мягкую шею, почувствовать, как твердеет ее сосок под его большим пальцем.
  
  Но она тебя больше не любит. Возможно, она никогда этого не делала.
  
  После многих лет, когда он ничего не чувствовал, она пробудила мертвую часть его. Она заставила его нервы трепетать, а сердце танцевать. Она заставляла его улыбаться в странные моменты. В основном, она дала ему надежду.
  
  А потом она все это забрала. Вот так. Одним щелчком пальца.
  
  
  
  ***
  
  Они встретились тремя годами ранее на конференции I-bankers, которую одна из крупных фирм спонсировала в Four Seasons на Мауи, на этот раз для того, чтобы наметить безграничное будущее Интернета. Это была роскошная вечеринка. Люксы для больших шишек, вид на океан для всех остальных. Коктейли в неограниченном количестве в многочисленных барах отеля. Завтрак "шведский стол", наблюдение за китами под парусами, экскурсии на соседние острова Молокаи и Ланаи. Ради респектабельности было добавлено несколько лекций отраслевых специалистов по актуальным вопросам импорта, которые должны были завершиться к 11:00.М. шарп, чтобы кто-нибудь не пропустил свой матч в Капалуа или джитни в Лахайне.
  
  Конференция была не в его стиле: все эти дружеские отношения, все такие приятельские, похлопывающие друг друга по спине, в то время как накануне они клялись выпустить кишки другому парню. Это было упражнение в целовании задницы, все расходы оплачены. Нравится вам это или нет, но это был отличный способ создать имя, поднять знамя фирмы там, где его могли видеть все большие шишки.
  
  Гаваллан приехал, чтобы выступить с докладом о роли банкира в подготовке стартапов к IPO. Несколько стойких сторонников, которые слушали его речь в 9 утра, умудрялись смеяться в нужных местах, даже если это заставляло их пропитанные алкоголем затылки звенеть, как Колокол Свободы. Кейт была там, чтобы выступить с речью о социальных последствиях Интернета, и вы можете поспорить, что ни один из присутствующих не пропустил ее утреннюю презентацию. Она вышла на помост, одетая в гавайскую блузку в цветочек поверх кроваво-красного саронга, с белой гарденией, заправленной за ухо. Ее ноги были такими же голыми, как и живот. И да, она осмелилась надеть кольцо в пупок.
  
  Сегодня, размышлял Гаваллан, эта организация вызвала бы переполох. Слишком сексуально, слишком провокационно, наполовину слишком неуважительно. Но это было до коррекции. Nasdaq каждый день достигал новых максимумов. Доу-Джонс пыхтел, как восьмидесятилетний старикашка, которым и был, чтобы не отставать. Финансирование лилось от венчурных капиталистов, как шампанское из переполненной бутылки. Это был праздник новой экономики. Тост за маленький движок, который мог. Грэм и Додд были мертвы, и скатертью дорога старым хвастунам! Короче говоря, это было настолько близко к чистой вакханалии, насколько Уолл-стрит когда-либо могла достичь, в этой или любой другой жизни.
  
  Он заметил ее в баре на пляже на следующий день после того, как она произнесла свою речь. Она сменила бретельку и саронг на черное бикини в полоску и отказалась от гардении в пользу велосипедной кепки с рекламой Cinzano. Он вышел из прибоя после километрового заплыва, и с него все еще стекала вода.
  
  "Мне понравилось ваше выступление сегодня утром", - сказал он, прислоняясь к стойке и прося пива. "Ты по-настоящему верующий".
  
  "В Сети, безусловно. В этих ценах я не так уверен. Как ты смотришь на вещи? Рынок действительно собирается продолжать расти, расти, расти?"
  
  "На данный момент", - сказал он, ища ее глаза. "Куча денег на обочине, ожидающая возможности присоединиться к параду".
  
  Повернувшись к нему, Кейт положила локти на стойку и откинулась назад. "Доход, в сто пятьдесят раз превышающий прибыль, довольно сложно поддерживать в долгосрочной перспективе, вы так не думаете?"
  
  "Тсс!" - сказал он, поднося палец к губам. "Пытаетесь опрокинуть корзину Apple или что?"
  
  "Просто говорю, что реальность всегда догоняет спекуляции". Кейт стащила дольку лайма из пива "Гаваллан" и откусила ее зубами.
  
  "Будем надеяться, не слишком скоро. Кроме того, я не слышал, чтобы вы упоминали что-либо о спекуляциях там, на трибуне. "Интернет радикально переопределит человеческое существование". Разве это не ваши слова?"
  
  "Вау. Слушатель. Я впечатлен. Ты, должно быть, был единственным парнем, который не пялился на мои сиськи ".
  
  Гаваллан поперхнулся пивом, смеясь и отступая на несколько шагов. "Не обязательно".
  
  "О?" Ее голос звучал расстроенно, но улыбка выдавала ее удовольствие.
  
  "Просто помните, мисс Магнус, когда вы зарабатываете деньги, это называется инвестированием. Когда ты его теряешь, это спекуляция ".
  
  "Я буду иметь это в виду, мистер Гаваллан. По крайней мере, вам не нужно беспокоиться так сильно, как остальным. Ты не золотоискатель. Во всяком случае, пока нет".
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Это значит, что у тебя есть немного здравого смысла". Она усмехнулась. "Ты хочешь вердикт B-school?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Кейт глубоко вздохнула. "Это означает, что вы единственный среди своих коллег продемонстрировали дальновидность и сдержанность в выборе и выводе на рынок только тех компаний, продукция которых не только обладает устойчивым конкурентным преимуществом, но и чьи бизнес-модели обещают долгосрочную прибыльность". Она погрозила ему пальцем, чтобы он подошел ближе, и, когда он это сделал, прошептала ему на ухо. "Ты знаешь, как отделить пирит от золота".
  
  Гаваллан попятился, выражение его лица было ошеломленным, но благодарным. "Извините, если я пялюсь. Я и не знал, что у Майкла Портера такая классная задница ".
  
  "Я плачу профессору Портеру авторские гонорары".
  
  "Могу я угостить тебя выпивкой?"
  
  "Конечно. Но это означает, что тебе придется забрать меня из этих трущоб", - сказала она. "В отеле все продумано. Я знаю приличное местечко в Кахулуи. Дыра в стене, где тусуются виндсерферы. Вы едите мясо, не так ли? У них отличные бургеры".
  
  Гаваллан воспринял вопрос как оскорбление своего достоинства. "Там, откуда я родом, в Техасе, это боевые слова".
  
  "Я знаю", - она подмигнула. "Я прочитал статью в Fortune. Встретимся в вестибюле в семь".
  
  
  
  ***
  
  Они пировали чизбургерами и май тай и пообещали ни словом не обмолвиться о рынке. Они говорили о дайвинге, парусном спорте и дизайнерской текиле, сознательно избегая прошлого другого или чего-то более пенистого, чем их гороскопы - он был Скорпионом, она Львом - и их любимых фильмах - его был "Мост на реке Квай", ее "Анастасия". Он сунул пятьдесят центов в музыкальный автомат, чтобы послушать Джуниора Брауна "выбирай и ухмыляйся", а она запротестовала, сказав, что у них нет ни одного из величайших хитов Pearl Jam. Он сказал, что если бы он не занялся финансами, то выбрал бы лесное хозяйство. Она лгала так же искусно, говоря, что поздравительные открытки были ее тайной страстью и что журналистика просто оплачивала счета.
  
  Вскоре они нарушили свои обещания, и она рассказывала ему о своих подростковых годах - средней школе в Чоут, колледже в Джорджтауне, бизнес-школе в Уортоне. Ее отец был в международном бизнесе, ее мать скончалась много лет назад. Он рассказал ей о школе в Браунсвилле, о том, что был одним из двадцати четырех англо в выпускном классе из восьмисот человек, о том, что считал себя мексиканцем, пока ему не исполнилось шесть и он не пришел домой, плача перед матерью и требуя объяснить, почему у него волосы не черные, как у всех остальных.
  
  После этого они вдвоем сели в джип Гаваллана, чтобы прокатиться по дороге Хана. Она была не единственной, кто знал их путь по Мауи. Полчаса спустя он заехал на проезжую часть сразу за мостом Хулава.
  
  "Иди сюда", - сказал он, обегая джип и протягивая руку вниз. "Пять минут до самого красивого места на зеленой земле Бога".
  
  Кейт посмотрела на тропу перед ними. Тропинку в десяти ярдах скрывал густой тропический полог. "И их больше никогда не нашли", - сказала она, высвобождая руку и направляясь в джунгли.
  
  Тропинка вела вверх по крутому холму, следуя течению бурлящего ручья. Вскоре Кейт замедлила шаг, и Гаваллан взял инициативу в свои руки, осторожно указывая на обнаженные корни баньяна и покрытые мхом камни, о которые можно было споткнуться. Хотя ночь была прохладной, оба вскоре покрылись легким потом.
  
  "Я думал, ты сказал пять минут?" - Спросила Кейт, останавливаясь и кладя руки на бедра, ее дыхание участилось.
  
  "Ладно, может быть, десять. Но мы почти на месте. Максимум пятьдесят ярдов." Гаваллан отодвинул небольшое количество низко свисающих лиан, молясь, чтобы он был на правильном пути и смог найти дорогу обратно к джипу. Не успел он завернуть за следующий поворот, как наткнулся на это: широкий бассейн, питаемый водопадом в форме полумесяца, который падал со скалы двадцатью футами выше. Высоко в небе сияла половинка луны, и ее отражение отражалось в обсидиановом спокойствии бассейна.
  
  "Это прекрасно". Кейт стояла у кромки воды, обхватив себя руками. "Должны ли мы войти?"
  
  "Если немного горной воды не пугает городскую девушку, почему бы и нет?" Гаваллан низко наклонился и опустил руку в воду. Фурор! Поток питался с вершины Халеакалы, высота 10 500 футов. Он и его длинный язык. "Это здорово", - сказал он, подавляя дрожь. "Совсем неплохо".
  
  Кейт шагнула ближе к нему, ее руки поднялись к шее, чтобы развязать платье. Внезапно она остановилась и уставилась на него с настороженной усмешкой. "Ты привел меня сюда не для того, чтобы соблазнить, не так ли? Я имею в виду, ты же не думаешь, что я действительно переспал бы с тобой на нашем первом свидании?"
  
  "Конечно, нет... э, эм, э... что ж, я оптимист".
  
  "Мне нравятся оптимисты", - сказала она, убирая руку с платья и проводя ею по его груди. "Вот что я тебе скажу: думай позитивно, и я позволю тебе и завтра угостить меня ужином. Договорились?"
  
  "Договорились".
  
  Затем, оттолкнувшись от зори, она окунула палец ноги в пруд. "Совсем не так уж плохо. Наслаждайся жизнью".
  
  И прежде чем он успел спросить, что она имела в виду, она столкнула его в пруд, в шортах, футболке, топах и всем остальном.
  
  
  
  ***
  
  Гаваллан уставился на ее спящую фигуру, вспоминая тот момент. Три года.
  
  Именно тогда Кейт открыла глаза. "Привет", - сонно сказала она.
  
  "Ты так и не сказал мне, почему сказал "нет"."
  
  "Что, простите?"
  
  "Ты так и не объяснил мне причину".
  
  Она напряженно села. "Я не знал, что должен был".
  
  "Ты не понимаешь", - сказал он. "Но я прошу тебя об этом. Пришло время нам быть честными друг с другом ".
  
  Кейт бросила на него подозрительный взгляд. Сбросив простыни, она встала и прошла мимо него к стойке у переборки, где первый помощник поставил кофейник с кофе и выложил несколько завернутых в целлофан сэндвичей. "Тунец... салат с курицей - как вы себя чувствуете?"
  
  Гаваллан прошел через каюту, заняв позицию у ее плеча. "Кейт".
  
  Она повернулась к нему лицом. "Это просто было неправильно".
  
  "Что было не так? Мы не ладили? Нам не было хорошо в постели? Нам не понравились одни и те же фильмы? Тебе понравился китайский, мне понравился индийский? Что именно?"
  
  Кейт начала что-то говорить, но остановила себя. Нахмурившись, она покачала головой, как бы говоря: "Нет, нет, я не играю в эту игру", затем прошла мимо него.
  
  "Кейт, я с тобой разговариваю".
  
  "Прошу прощения?" спросила она, вскидывая голову. "Я не помню, чтобы был одним из ваших сотрудников. Ты не можешь приказывать мне отвечать. Просто оставь это, хорошо?"
  
  И, бросив на него пренебрежительный взгляд, она продолжила путь к своему месту, издав по пути насмешливый звук, разочарованный выдох, который звучал так, словно из шины вышел воздух.
  
  Это был взгляд, который сделал это - снисходительная манера, с которой она отводила глаза, показывая ему тыльную сторону ладони, как будто отгоняя просителя автографа. До тех пор он сохранял хладнокровие. Это был трудный день - самый трудный, который он знал со времен войны. Ни один из них не нуждался в очередном потоке обвинений, выговоров или взаимных обвинений. Затем она бросила на него тот взгляд, и его спокойствие ушло в прошлое. Потерян, как фантик от конфеты, выброшенный из окна мчащейся машины. Его сердце бешено колотилось. Кровь бушевала в его ушах. Схватив Кейт за плечо, он развернул ее и посмотрел ей прямо в лицо.
  
  "Перестаньте уклоняться от ответа. Прошло три месяца. Ты думаешь, что не проходит и дня, чтобы я не задавался вопросом, что произошло? Что я, возможно, сделал не так? Я имею в виду, однажды ночью ты лежишь в моих объятиях, разговаривая о как-там-его-там в журнале, твоем редакторе, и о том, что ты собираешься написать для своей следующей колонки, в следующую ты уйдешь. Дом пуст. Шкафы пустые. Ванная комната пуста. Ни малейшего признака того, что ты когда-либо был там. Ты даже достал этот кусок пырея из холодильника. Мы не говорим здесь о цивилизованном разделении. Мы говорим об отступлении на "выжженной земле". Ты чертовски прав, я хочу знать. Это меньшее, чего я заслуживаю. Что случилось, Кейт? Ты встретил кого-нибудь? Это все? Просто скажи мне. По крайней мере, тогда я бы понял ".
  
  "Нет", - холодно ответила она. "Я никого не встретил. Дело не в этом, Джетт."
  
  "Что потом?"
  
  "Это просто не должно было сработать. Может быть, я смог бы увидеть то, чего не смогли вы. Мне было слишком больно слоняться без дела, поэтому я ушел ".
  
  "Это не ответ".
  
  "О, Джетт, повзрослей. Перестань думать, что ты такой чертовски особенный, что девушка никогда не посмеет уйти от тебя. Это не сработало, и я ушел. Вот и все. Просто оставь это, хорошо?"
  
  "Нет, я не буду. Мне надоело все бросать. Я устал закрывать глаза и притворяться, что этого не было. Мне нужен ответ. Ты понимаешь это? Мне это нужно." Он коснулся рукой своей груди. "Здесь. Для меня".
  
  Кейт смотрела на него несколько секунд, не отвечая. Он удивил ее. Он мог это видеть. Может быть, она не хотела видеть, как сильно она его разорвала, но это было частью всего этого. Он перестал скрывать свои чувства. Оставив свою враждебную позу, она наклонилась вперед и положила твердую, бесстрастную ладонь на его руку. "Джетт, у нас было три хороших года. Три замечательных года. Но они закончились. Мы оба должны идти дальше. Вот так все просто ".
  
  Гаваллан накрыл ее руку своей. "Но они не должны закончиться. Мы должны были быть друг с другом до конца наших жизней ".
  
  Самообладание постепенно покидало ее, подобно медленно тающему льду. Она опустила глаза, и он мог видеть, как дрожат ее губы. Она начала качать головой. Она подняла глаза, пытаясь что-то сказать. Она произнесла одно слово - "черт" - и все. Слезы прорвались, и через секунду она положила голову на грудь Гаваллана и позволила им хлынуть.
  
  "Просто оставь это, Джетт", - хрипло прошептала она, переводя дыхание. "Пожалуйста, просто оставь это. Для меня".
  
  Гаваллан обнял ее и прижал к себе. Хорошо. Он бы оставил это. На данный момент. Для нее. Он надеялся, что когда-нибудь она расскажет ему. Но с грустью он понял, что это должно произойти в ее собственное время и по ее собственной воле.
  
  Он помог Кейт сесть, затем опустился на колени и выглянул в окно. Оранжевая коса прорезала горизонт. Он посмотрел на свои часы. Была полночь по восточному стандартному времени, или 6 утра в Женеве. План полета вел их на северо-восток от Бока-Ратона над Атлантикой, мимо Бермудских островов, затем на восток, к европейскому континенту, где уже всходило солнце. Через час они пересекут самую южную оконечность Ирландии, затем продолжат полет над Англией и Францией, войдя в воздушное пространство Швейцарии с северо-запада.
  
  "Ты думаешь, он будет там?" спросила она, не отрывая глаз от чудесного зрелища приближения рассвета.
  
  "Пиллонел? Да, я так думаю. У него есть место за городом, где он выращивает свой виноград. Каждый год он присылает ящик своего вина в качестве рождественского подарка. Неплохая штука. В любом случае, он всегда твердит о том, что приедет навестить свою винодельню. Я полагаю, что если будет хорошая погода, то, скорее всего, он будет играть великого винодела ".
  
  "Что заставляет вас думать, что он будет говорить с нами?"
  
  "Я могу быть убедительным, когда это необходимо. Кроме того, у нас много помощников. Последнее письмо Луки и тот факс в ФБР не повредят. Такой парень, как Пиллонел, может чертовски много потерять, если его поймают. Он, должно быть, уже немного нервничает ".
  
  "И ты будешь играть на его нечистой совести?"
  
  "Да. И если это не сработает, я выбью из него всю дурь".
  
  "А, дипломат".
  
  Гаваллана обуздал ее пренебрежительный тон. На случай, если она забыла, они проходили дипломатию много лет назад, где-то после похищения Графа Бирнса и до того, как Рэй Лука получил пулю в голову. "Что бы ни сработало".
  
  "Ты говоришь как Алексей".
  
  "Ах, таинственный Алексей".
  
  "Ты злишься, что я тебе никогда не говорил?"
  
  "Разве я не должен быть таким?"
  
  Кейт подняла взгляд, ее глаза были красными и опухшими. "Ты можешь злиться, но не будь недобрым. Я не хочу снова плакать в течение месяца ".
  
  "Мне очень жаль".
  
  Кейт опустила глаза в пол, спрятав руки в подолах свитера. "Я должен был опознать его тело. Видя его таким, таким поврежденным, я сам хотел умереть. Я убеждал его обратиться в полицию. Я обнял его и сказал, что он будет героем за разоблачение Кирова. Это была моя вина. Алексей не был бойцом. Когда он услышал, как я рассказываю о Кирове, ворующем у своей страны, нарушающем законы, которые только что установили такие люди, как он, он воспринял мой гнев так, как если бы он был его собственным. Он присоединился к моему кабинетному бунту. Это был его способ показать, что он любит меня ".
  
  Все еще стоя на коленях, Гаваллан протянул руку и коснулся ее щеки. "Вы не можете считать себя ответственным за действия кого-то другого. Возможно, вы попросили его обратиться в полицию, но он сам принял это решение ".
  
  "Возможно, но все же..." Кейт вздрогнула. "Я никогда не осознавал, насколько плохо я могу себя чувствовать. Даже сейчас." Она потянулась к его руке, переплетая свои пальцы с его. "Теперь я понимаю, что должен был сказать тебе. Мне жаль, Джетт. Простите меня?"
  
  Он кивнул, переполненный любовью к ней. Не сексуальное влечение, а более сильная, глубокая эмоция, всеобъемлющее счастье просто от того, что он был там с ней.
  
  Дверь кабины открылась, и пилот вошел в кабину. "Мы отстаем на час", - сказал он. "Погода в Женеве, похоже, хорошая - несколько облаков, в остальном в Швейцарии должен быть солнечный день. Мистер Додсон, у вас есть какие-нибудь предположения, когда вы захотите, чтобы мы снова были готовы к вылету? Мы были бы признательны, если бы вы могли заранее дать нам некоторое представление о нашем пункте назначения. От нас требуется подать план полета, даже если мы его не придерживаемся ".
  
  Отношения были строго деловыми, корыстными до конца. Как только они поднялись в воздух, Гаваллан подкупил его десятью хрустящими стодолларовыми купюрами. Не задавай вопросов, и он не будет рассказывать сказки.
  
  "Будьте заправлены и готовы к вылету к четырем. Я позвоню тебе позже этим утром, чтобы сообщить, куда мы направляемся ".
  
  "Это прекрасно. Пара часов - это все, что нам нужно ".
  
  Пилот ушел. Гаваллан снял часы и перевел их на женевское время. "Остался час", - сказал он. "Думаешь, у этой птички приличный душ?"
  
  Кейт указала на заднюю часть самолета. "Попробуй. С таким же успехом вы могли бы получить то, что стоит ваших денег ".
  
  Он направился в душ, но внезапно остановился, надеясь, что она, возможно, встает со своего места, чтобы присоединиться к нему. "Кейт..." - начал он, но она все еще сидела, ее глаза были прикованы не к нему, а к окну, глядя на оранжевый рассвет.
  
  Он мог только гадать, о чем она думала.
  
  
  38
  
  
  Ты счастлив, мой друг?" - спросил Аслан Дашамиров.
  
  "Испытываю облегчение", - ответил Константин Киров. "Я спал спокойнее, зная, что больше не было риска того, что кто-то передаст наши документы полиции. Это был трудный бизнес. Я рад, что мы решили этот вопрос ".
  
  Это было холодное, дождливое субботнее утро. Двое мужчин шли рука об руку по грязному полю за пределами Москвы, где Дашамиров разбил одну из своих стоянок подержанных автомобилей. Рядом с ними тянулся ряд обосранных автомобилей. Фиаты. Лады. Симки. Ни один из них не проехал менее ста тысяч миль, хотя одометры показывали не более четверти от этого. Потрепанные вымпелы свисали с веревки, натянутой над головой. Немного поодаль, удобно укрывшись среди молодой сосновой рощи, стояла палатка в бело-голубую полоску, где обговаривались цены и производились платежи , зачастую столь же подозрительные, как и сами автомобили: телевизоры, холодильники, стереосистемы, сигареты, наркотики, женщины.
  
  "Я не так уверен", - сказал Дашамиров.
  
  "О?"
  
  "Никто не говорил. Ни один из них не признался, что работал с Барановым или со Скульпиным. Только невинные так храбры".
  
  "Ты не дал им шанса". Киров ненавидел себя за то, что подыгрывал чеченцу. На самом деле он был разбойником, необразованным бандитом.
  
  Дашамиров посмотрел на него, как на бородавку у себя на пальце. "Я думаю, мы не нашли нужного человека".
  
  Так вот почему его крыша созвал собрание, подумал Киров. Он должен был знать, что этого человека не так-то легко отделаться. Конечно, Дашамиров был прав. Он всегда был прав. Однако на этот раз Киров опередил его в ударе.
  
  Он указал пальцем на предателя, молодого юриста по ценным бумагам, работавшего в компании над сделкой Mercury, и сам разобрался с проблемой. Быстро. Аккуратно. Спокойно. Единственная пуля в мозг человека, выпущенная в комфорте собственной квартиры предателя. Никакого этого варварского бизнеса с молотком. Представив жестокий удар по черепу, Киров вздрогнул, волна страха пронзила его до глубины живота.
  
  Он уставился на Дашамирова. Усы, кривой рот, глаза, одновременно мертвые, но такие великолепно живые. Человек был зверем. Но умный зверь. Он был прав в своих предположениях. Только невинные были такими храбрыми. Адвокат выложил все начистоту после нескольких угроз и разбитого носа. Если бы Дашамиров надавил на него, чтобы узнать подробности о деньгах, пропавших из Novastar, удар был бы нанесен Кирову вчера утром.
  
  Молоток.
  
  Он стиснул зубы.
  
  "Что важно, - сказал Киров, - так это то, что Mercury будет продвигаться вперед без каких-либо дальнейших проблем. За это я должен вас поблагодарить ".
  
  "Я скорее думал о Novastar", - сказал Дашамиров, опустив руку вдоль бока и ускорив шаг, когда усилился дождь. "Вопрос о недостающих средствах не дает мне покоя, мой друг. Там, где есть одна крыса, может быть больше. Возможно, кто-то в вашей организации крадет деньги у авиакомпании. Сто двадцать пять миллионов долларов - слишком большая сумма, чтобы относиться к ней легкомысленно."
  
  "Возможно", - задумчиво ответил Киров, - "хотя это было бы сложно. Я один имею право подписи на банковских счетах авиакомпании ".
  
  "Да. Вы правы. Возможно, было бы разумно изучить книги ". Он развел свои тонкие, похожие на паутину руки в жесте примирения. "Если, конечно, ты не возражаешь".
  
  Это была не просьба, и оба мужчины знали это. Киров огляделся. Дюжина членов клана Дашамирова слонялась среди машин. Vor v Zakone. Воры из воров. Бог знал, что они были богаты, но посмотрите на них. Стоящие под проливным дождем, с мокрыми волосами, в одежде, такой же промокшей, как и вездесущие сигареты, которые свисали с их губ. Через четыре дня Дашамиров должен был забрать домой 15 процентов от миллиарда Кирова - аккуратных 150 миллионов долларов. На следующий день он был бы здесь или на одном из пятидесяти других участков, которыми он управлял в северном пригороде Москвы, стоял под дождем, пил мерзкий кофе, курил.
  
  "Я немедленно поговорю со своим бухгалтером", - сказал Киров. "Он в Швейцарии. Это может занять некоторое время".
  
  "Во что бы то ни стало". Вежливый ответ сопровождался убийственной улыбкой. "Спешить некуда. К понедельнику у меня в офисе должен быть последний квартальный отчет Novastar, а также самые свежие банковские выписки наших швейцарских холдинговых компаний Andara и Futura ".
  
  "Я в понедельник в Нью-Йорке", - сказал Киров, выпячивая грудь, пытаясь придать себе некоторую авторитетность. "Мы оценим предложение Mercury в тот же день. Мы можем встретиться, когда я вернусь в страну в пятницу ".
  
  "Понедельник", - повторил Дашамиров менее вежливо. "К четырем часам. Иначе я начну искать вора в вашей компании где-нибудь еще. Где-то ближе к вершине".
  
  Капелька пота выступила высоко на спине Кирова и покатилась по всей длине его позвоночника.
  
  "Понедельник", - сказал он, зная, что это будет невозможно.
  
  
  39
  
  
  Самолет резко накренился вправо и опустился ниже. Из своего окна Кейт смотрела, как город Женева спешит поприветствовать ее, как будто она смотрела на открытку из своего подросткового прошлого. Город выглядел так же, как и тогда, когда она видела его в последний раз, десять лет назад. Реактивный двигатель выбросил водяной гейзер на двести футов в молодое голубое небо. Флотилия лодок лениво покачивалась на неровной поверхности озера. Чопорный ряд банков и отелей, выстроившихся вдоль набережной Гайсан, вежливо кивнул: "Добро пожаловать обратно".
  
  За городским пейзажем из лесной чащи вертикально поднимался Салев - задумчивый гранитный солдат, охраняющий южный фланг города. Единственный кальвинист, оставшийся в городе, отправился к дьяволу. Но знакомые виды не вызвали у нее ни тени ностальгии, ни желания вернуться в прошлое, ни желания вспомнить молодость. Они сулили только неприятности. Это была ее другая жизнь. Ее тайная сущность. История, которую она поклялась хранить в тайне. Украдкой взглянув на Джетта, ее желудок сжался. В страхе. В печали. В ожидании. И когда самолет коснулся земли, колеса подпрыгнули один раз, прежде чем коснуться взлетно-посадочной полосы, она вздрогнула от предчувствия потери. Она была уверена, что все, к чему она стремилась всю свою взрослую жизнь, вот-вот рухнет.
  
  
  
  ***
  
  Белый "Вольво" с оранжевыми и синими опознавательными знаками полиции аэропорта ждал на летном поле рядом с назначенным местом парковки. Двое полицейских с автоматами под мышками подошли к самолету.
  
  "Позволь мне разобраться с этим", - сказала Кейт.
  
  "Будьте моим гостем". Гаваллан протянул ей свой паспорт и отошел в сторону. Она не знала, как он мог стоять там так спокойно с пистолетом, заткнутым за пояс.
  
  Таможня и иммиграция проводились "на месте". Полицейские проверили их паспорта. Один забрался в грузовой отсек, чтобы осмотреть свой багаж, в то время как другой проверил бортовой журнал.
  
  Придерживаясь английского, Кейт объяснила, что им нечего декларировать и, по сути, они пробыли в Женеве всего один день. Немного о достопримечательностях. Обед в "Золотом льве". Обращение в ООН. Кто-нибудь из вас хотел бы присоединиться к ним? Им нужен был гид, сказала она, ее зудящие нервы подпитывали легкомысленный ответ. Кто-то, кто знал язык и мог придать немного местного колорита. Могли ли они сказать ей, где была похоронена Одри Хепберн? Разве это не было намного круче? И разве Фил Коллинз не жил неподалеку?
  
  Внезапно все полицейские заулыбались. Под голубыми беретами ни одному из них не было больше двадцати. "Фил Коллинз? Oui, oui, il habite tout près." Он живет неподалеку. Но ни один из них не смог придумать город. Что касается гидов, то они не смогли помочь. "Дéсольé, мадам", - ответили они. Они проходили ежегодную военную службу, и их следующий запланированный отпуск был назначен только на следующую пятницу.
  
  Тридцать минут спустя она ехала по шоссе на арендованном седане "Мерседес". Джетт сидел рядом с ней, на коленях у него была расстелена карта. "Следите за выездом из Обонна", - сказал он. "Похоже, это примерно в двадцати километрах вниз по дороге. Только что из озера."
  
  Кейт бросила на него опасливый взгляд, напуганная его переходом на военный жаргон. Он был задумчив с тех пор, как они пересекли континент, говорил все меньше и меньше, избегая ее взгляда.
  
  Это Джетт Гаваллан, которого я не знаю, размышляла она. Выпускник Академии ВВС, который никогда ни словом не обмолвился о том, как носил военную форму. Авиационный спортсмен, который замолкает при первом упоминании о войне, в которой он участвовал. Он возвращается, поняла она. Он готовится к битве.
  
  "Клики - это сколько?" - спросила она. "Километров?"
  
  Он кивнул, не глядя на нее.
  
  "Только не дай мне пропустить поворот", - сказала она, хотя знала дорогу в Обонн так же хорошо, как к своему собственному дому.
  
  "Я не буду".
  
  Жан-Жак Пиллонель жил не в Обоне, а в Люсси-сюр-Морж, причудливой деревушке, расположенной высоко на покрытых виноградниками склонах Лак-Лемана (она никогда бы не назвала это Женевским озером), примерно на полпути к Лозанне. Она знала это место только потому, что там жил один из ее учителей рисования, мужчина по имени Люк Капрез, с которым в восемнадцать лет у нее был ее первый роман. Люк и его трубка из вереска, который говорил о мужестве жить опасной жизнью, опасном значении бросать вызов своим идеалам, следовать за своими мечтами, куда бы они ни вели. Люк, который читал ей нотации даже во время занятий любовью.
  
  Она твердо держала ногу на газу, разгоняя машину до 160 километров в час, проезжая съезды на Ньон, Гланд и, наконец, Ролле, где она четыре года училась в школе Le Rosey. Она бросила взгляд на кампус слева от нее. Здания школ были переделаны в старые виллы и располагались на плато, врезанном в холм. Она окинула взглядом крутые мансардные крыши, фасады из известняка и ящики на окнах, полные фиолетовой и красной герани.
  
  Но не столько достопримечательности, сколько запахи навевали на нее меланхолию и посылали поток сомнений, шуршащий в животе. Это был запах нагретой солнцем земли, приносимый легким бризом с озера; субботних послеобеденных прогулок по закоулкам Женевы; воскресных утренних прогулок по конюшне, когда седлали лошадей.
  
  Она поняла, что это был давно отсутствующий запах ее юности.
  
  Кейт увидела свои глаза в зеркале и испугалась их интенсивности. Когда она приняла мантию крестоносца? она задумалась. Вступила ли она наконец на путь "опасной жизни", которую, как она обещала себе, однажды будет вести? Или она просто увязалась за Джеттом, чтобы прокатиться?
  
  До сих пор она довольствовалась тем, что сражалась с другими. В K Bank она перенесла свое недовольство на Алексея и позволила ему делать грязную работу. Будучи репортером, она пряталась за знаменем газеты, полагаясь на ее влияние и репутацию для продвижения своих размытых идей. В своем стремлении сорвать Меркурий, она наняла Рэя Луку, чтобы тот обстреливал ее салюты. Как всегда, она предпочитала оставаться на шаг в стороне, серая возвышенность, окутанная страхом.
  
  Но за одну ночь все изменилось. Битва с глухим стуком обрушилась на ее порог, личное приглашение, запятнанное кровью невинных. ОТВЕТ НА ПРИГЛАШЕНИЕ Константина Кирова, Москва. Больше не было никакого бегства, никакого прятания за другим.
  
  Это была опасная жизнь.
  
  И все же не чувство вины привело к ее решению. Это был ты, сказала она безмолвному профилю Гаваллана, видя в его напряженных, сосредоточенных чертах решимость, которая принесла ему такой большой успех, уверенность, которая привела его на грань катастрофы, и великодушие духа, которое покорило ее сердце. Я пришел из-за тебя. Потому что я не могу позволить тебе продолжать со всем, чего ты не знаешь. Потому что твоей глупой уверенности недостаточно, чтобы спасти тебя. Потому что я люблю тебя, и ты - все, что у меня осталось.
  
  Усаживаясь на свое место, Кейт снова посмотрела на сверкающий асфальт. Она мрачно смотрела, как проходят предстоящие дни. Все пути вели в одном направлении, заканчивались в одном и том же пункте назначения. Что произойдет, когда он узнает? Как она могла объяснить? Прежде всего, Джетт был честным человеком. Он ненавидел лжецов. Она была уверена, что заметила новую прохладу между ними с тех пор, как заговорила об Алексее. И это была только верхушка айсберга. Как он мог когда-либо полюбить женщину, вся жизнь которой была ложью? Рано или поздно он узнает правду. И у нее никогда не будет шанса вернуть его.
  
  "Вот оно", - сказал Джетт. "Aubonne. Тысяча метров."
  
  Кейт просигналила и вывела "Мерседес" с шоссе. "В какую сторону теперь?" - спросила она, перестраиваясь на левый ряд.
  
  "Поверните налево под мостом, затем снова поверните налево".
  
  Я знаю, хотела она сказать. Раньше я жил здесь.
  
  Ее охватило желание прикоснуться к нему. Она протянула руку, только чтобы тут же отдернуть ее. Отпусти его, безмолвно сказала она себе. Он посмотрел на нее, и она попыталась улыбнуться. "Я рада, что я здесь", - сказала она.
  
  На мгновение взгляд Джетта смягчился, и вопрос затанцевал на его губах. Так же быстро он исчез.
  
  "Поверните здесь", - сказал он, заметив указатель с названием деревни Пиллонела. "Морджес находится на вершине этого пути. Дом Пиллонеля находится на улице Креси, 14."
  
  "Ру-ду-Крэй-си", - повторила она, поправляя его, ее акцент школьницы все еще был безупречен.
  
  Гаваллан отстраненно посмотрел на нее. "Ты никогда не говорил мне, что говоришь по-французски".
  
  Кейт покачала головой, грустно рассмеявшись. Что за черт? Рано или поздно он все равно собирался все выяснить.
  
  
  40
  
  
  Дом Жан-Жака Пиллонеля на выходные располагался в конце короткой гравийной дорожки - величественное шале, расположенное среди виноградных лоз с панорамным видом на озеро. Два автомобиля Jag были припаркованы перед отдельным гаражом. В стороне стоял сарай, соединенный с двумя хозяйственными постройками поменьше. К одному из них прислонены штабеля ящиков, на расщепленном дереве по трафарету нанесены выцветшие изображения винограда. Гаваллан решил, что это, должно быть, то место, где он хранил пресс и разливал местный напиток. В целом, впечатляет. Скорее резиденция сельского сквайра, чем управляющего директора бухгалтерской фирмы.
  
  "Джетт, но какой сюрприз", - позвал Пиллонел, когда Гаваллан выбрался из машины. "И это Кейт, которую я вижу? Вы двое снова вместе? Mais tant mieux. Входите. Входите. Дверь открыта".
  
  Оруженосца было легко заметить. Он стоял на балконе второго этажа, одетый в рабочие брюки цвета хаки и джинсовую рубашку, обязательный свитер аристократа, повязанный вокруг шеи. Одна рука была поднята в вежливом приветствии, хотя Гаваллан знал, что он, должно быть, задавался вопросом, кто, черт возьми, делает что-то настолько не по-швейцарски, как заскакивать без приглашения.
  
  Приветственно помахав рукой, Гаваллан позволил Кейт пройти впереди него по ухоженной дорожке, обрамленной розовым садом в полном цвету. Она была его спокойствием, противоядием от ярости, которая нарастала в нем с тех пор, как они приземлились, и которая сковала каждый его мускул. Предоставленный самому себе, он бы побежал по дорожке, выломал дверь и сворачивал шею Пиллонелу, пока тот не сознался бы во всех своих преступлениях, виновен он или нет.
  
  Детектив Скалпин был прав, сказал он себе. Это должен был быть ты. Вы провели инспекции на месте. Ты озвучил, что все чисто. Ты играл с картинками.
  
  "На самом деле, я удивлен", - объявил Пиллонел с верхней площадки лестницы. "Вы здесь в отпуске? Почему ты не позвонил мне заранее? Вы оба очень непослушные ".
  
  Он был красивым мужчиной, высоким, стройным, в нем было что-то от денди. У него была густая шевелюра, которая была слишком черной для пятидесятипятилетнего, и серые глаза, которые сверкали немного слишком ярко. Гаваллан вспомнил, что ему нравилось надевать аскоты, когда они ужинали где-нибудь вечером, и он курил Silk Cuts с мундштуком из слоновой кости.
  
  "К сожалению, мы здесь по делу", - сказал Гаваллан, поднимаясь по лестнице и делая все возможное, чтобы ответить на сердечное рукопожатие. "Меркурий".
  
  "Ах. Понятно, - сказал Пиллонель, легкий как перышко. "Большое дело. Кейт, могу я взять твою куртку?"
  
  "Нет, спасибо", - ответила она, почти вздрогнув, когда он поцеловал ее в щеки в знак приветствия.
  
  "Пойдем со мной. Я как раз заканчивал завтракать. " Протянув руку, Пиллонель показал им на балкон. У перил стоял стол, заваленный круассанами, джемом, салфетками и кофейником с кофе. Озеро лежало в миле от нас, мерцающий голубой полумесяц, простиравшийся, насколько хватало глаз, в обоих направлениях. За ним, сквозь утреннюю дымку, поднимались заснеженные вершины французской Верхней Савойи. Хорошая жизнь, подумал Гаваллан.
  
  "Клэр скоро вернется", - сказал Пиллонел. "Она гуляет с собаками. Ты помнишь мою жену?"
  
  "Конечно", - сказал Гаваллан, напомнив о хрупко сложенной, склонной к спорам женщине с преждевременно поседевшими волосами и кожей цвета алебастра. Он подошел к краю балкона и демонстративно осмотрел окружающие виноградники. "Так вот откуда берется вино "Пиллонель"?"
  
  "Да, знаменитое Шато Воксриен". Пиллонель указал на границы своего состояния. "У нас всего десять гектаров. Это скромный участок, но если в сентябре будет светить солнце и не будет слишком много дождей, мы сможем собрать хороший виноград. Не хотите ли стаканчик? У меня есть несколько открытых только внутри. Прошлогодний винтаж. Немного молод, но симпатичен. Джетт? Кейт?"
  
  "Нет, спасибо", - сказали они оба.
  
  Гаваллан повернулся спиной к винограднику и, скрестив руки на груди, смерил Пиллонела серьезным взглядом. "У нас возникли некоторые серьезные проблемы со сделкой Mercury. Я разговаривал с Графом Бирнсом в среду вечером. Он был в Москве, проверял, правдивы ли слухи, которые мы читали в Сети ".
  
  "Я же говорил тебе - это чушь. Не о чем беспокоиться ".
  
  "Граф не согласен. Он недвусмысленно дал мне понять, что сделка была плохой. К сожалению, обстоятельства не позволили ему рассказать мне, насколько все плохо или что именно было не так. Прежде чем я отменю это, почему бы вам не рассказать мне, что вы действительно знаете о компании ".
  
  "Что я действительно знаю? Ну, мы обсуждали это по телефону на днях. Обвинения частного детектива-ПО смехотворны - откровенно говоря, смехотворны. Вы же не можете всерьез говорить об отмене IPO?"
  
  "О, держу пари, я серьезно. Сделка расторгнута". Гаваллан сделал шаг ближе к Пиллонелу, глаза блуждали по каждому дюйму его лица, выискивая, где он скрывал свою вину. "Как ты думаешь, Жан-Жак, что мог бы найти Граф?" Я имею в виду, ты обещал мне в среду, что все будет отлично. Что бы это могло быть? Все "запущено", верно?"
  
  Энергичное покачивание головой. "Я не знаю". Он быстро добавил: "Да, все запущено. Вы сказали, что Граф не смог сказать вам, что было не так. Почему бы и нет?"
  
  "Я расскажу тебе через минуту. Давайте пока останемся там, где мы есть. Фотографии? Вы уверены, что это подделки?"
  
  "Положительно. Они мусор. Я сам видел эти сооружения. Ты придаешь слишком большое значение словам частного детектива-ПО. Он вредный. На твоем месте я бы даже не беспокоился ".
  
  "О, кое-кто побеспокоился, я могу вам это сказать".
  
  Он действительно довольно приличный актер, думал Гаваллан. И, восхищаясь искусным обманом этого человека, он почувствовал, как его гнев зашуршал и немного ослаб. Рука опустилась к карману его ветровки. Сквозь ткань он позволил своим пальцам коснуться рукояти пистолета Кейт. Он добавил: "Вчера был убит частный детектив-ПО. Его звали Рэй Лука. Вооруженный человек проник на его рабочее место и застрелил его вместе с девятью другими мужчинами и женщинами. Это была кровавая баня. Разве вы не читали газеты этим утром?"
  
  Глаза Пиллонеля расширились от изумления. "Это волнения во Флориде, о которых я читал. Это частный детектив-ПО? Говорят, человек сошел с ума. Что он убил всех своих друзей, затем себя. Какой ужас".
  
  "Он не сошел с ума", - категорично заявил Гаваллан. "Поверьте мне на слово. Это была профессиональная работа".
  
  "Вы уверены, что убийцей был не Лука? Полиция говорила так, будто точно знала, что произошло ".
  
  "Да, я уверен. Как ты думаешь, кто мог убить девять невинных людей только для того, чтобы добраться до одного человека?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Ты лжешь", - сказала Кейт. "Ты чертовски хорошо знаешь, кто мог желать смерти Частному детективу-ПО. Кому была нужна его смерть. Мы все знаем. Рэй Лука был моим другом. Он погиб вместе с девятью невинными мужчинами и женщинами, потому что то, что он сказал о Меркурии, было правдой. Вы должны были это знать. Вы сами сказали нам, что посетили Московский операционный центр."
  
  "Кейт, пожалуйста, ты ошибаешься", - сказал Пиллонел, отступая, его глаза умоляли Гаваллана объяснить. "Je vous en pris... Пожалуйста, Джетт, ты должен поговорить с ней. Я не понимаю, о чем она говорит... Боже мой, это все такое безумие".
  
  "Это ты ошибаешься", - парировала Кейт. "Если ты думаешь, что можешь прыгнуть в постель к Константину Кирову и уйти от этого нетронутой, ты дура. Сколько он тебе платит? Миллион? Два миллиона? Десять? Или он пообещал тебе долю в сделке? Скажи ему, Джетт. Расскажи ему о Рэе Луке. Расскажи ему о Графе."
  
  Упоминание о деньгах, намек на взяточничество, сговор и все криминальное, вызвало радикальные перемены в Pillonel. В одно мгновение его извиняющаяся позиция исчезла, сменившись выражением недисциплинированного возмущения. "Теперь этого достаточно", - заявил он, потуже затягивая свитер на шее. "Я надеюсь, вы проделали весь этот путь из Штатов не только для того, чтобы вот так оскорблять меня, выдвигая эти фантастические обвинения. То, что ты говоришь, безумие. Действительно сумасшедший. Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что я вовлечен в какую-то незаконную связь с мистером Кировым. Я говорил это снова и снова: с Меркурием все в порядке. Преступным является ваше поведение. Я бы хотел, чтобы ты ушел. Сейчас."
  
  Но Гаваллан не двинулся с места. Он остался стоять на своем месте возле балкона, спокойнее, чем когда-либо в своей жизни. Если бы он пошевелил пальцем, если бы он моргнул глазом, если бы он выдохнул, он бы потерял контроль над животной яростью, которая сжимала его шею. Он слишком отчетливо представил, как бьет Пиллонела кулаками, избивает мужчину до тех пор, пока черты его лица не станут изломанными, а лицо - кровавым месивом. Он почувствовал, как пистолет потяжелел в его кармане, полный обещаний. Мышцы его челюсти дрогнули, и секунду спустя видение исчезло.
  
  "Спустя шесть лет, Джетт, я думал, у нас были отношения", - бубнил Пиллонел сердито, самодовольный, человек, которого обидели в его собственном доме. "Что, может быть, мы даже были друзьями. Я вижу, что был неправ. Теперь, вперед. Вы оба. Возьмите свои обвинения и предъявите их полиции. Может быть, я сам им позвоню".
  
  "Друзья?" - Спросил Гаваллан, склонив голову набок. "Я слышал, ты сказал, что думал, что мы друзья?" Он продвинулся на Pillonel. Что-то внутри растягивалось, становилось тугим, стонало, как корпус подводной лодки, погружающейся на предельную глубину.
  
  Пиллонел сделал еще один шаг назад, подняв ладони, как будто успокаивал разъяренную собаку. "Ну же, Джетт. Ты прекратишь это, или я вызову полицию ".
  
  Гаваллан схватил телефон с бокового столика и сунул его Пиллонелу. "Продолжайте. Позвони им. Или у тебя хватит смелости?" Он швырнул телефон на стол. Еще один шаг. "Мы знаем, чем ты занимался, и это не то, что друзья делают друг с другом".
  
  Кейт сказала: "Джетт, пожалуйста..."
  
  Гаваллан не сводил глаз с Пиллонела. "Мы знаем, что вы подделали отчеты о должной осмотрительности. Ваши люди проверили активы Mercury. Ваши люди зарегистрировали его физический завод и инвентарь. Это не мог быть никто другой ".
  
  "Это зашло достаточно далеко", - сказал Пиллонел, останавливаясь и скрещивая руки. "С меня довольно твоих издевательств. Ты уйдешь. Итак. Я требую этого".
  
  Но с Гаваллана было достаточно. Позже он не был уверен, что в конце концов заставило его сломаться: настойчивость отрицаний Пиллонела, элегантное невежество этого человека или просто то, что ему надоело, когда ему лгали, и он не знал другого способа заставить Пилонела признать свои грехи.
  
  Вытащив пистолет из кармана, он схватил Пиллонела за воротник, притянул его ближе и приставил курносое дуло к его голове. "Как тебе это, ты, гребаный придурок? Ты хочешь издевательств? Это издевательство. И я тебе кое-что скажу. Мы никуда не двинемся, пока вы не начнете говорить правду ".
  
  "Джетт, убери это", - взмолилась Кейт, бросаясь к нему. "Прекрати это".
  
  "Не волнуйся", - сказал Гаваллан, взводя курок и сильнее вдавливая ствол в лоб Пиллонела. "Мы друзья. Мы просто играем. Верно, Жан-Жак? Просто слоняешься без дела?" Когда Пиллонел не ответил, он сказал: "Вчера двое подонков из Кирова приставили мне ко лбу пистолет побольше этого, прямо здесь, в том же месте. Ты знаешь, что они сказали мне, Жан-Жак? А ты? Они сказали: "Извините, мистер Джетт. мистер Киров говорит, что вы должны умереть. Он говорит, что это только для бизнеса". "
  
  Гаваллан толкнул Пиллонела через балкон. Швейцарец споткнулся о стул и рухнул на спину.
  
  "Десять человек погибли из-за ртути. "Только для бизнеса". Что касается Графа, я могу только надеяться, что с ним все в порядке. Причина, по которой он не мог сообщить мне точные детали того, что он узнал о Меркьюри, заключалась в том, что он из Кирова. Заключенный, я полагаю, если Киров уже не приказал его убить. По крайней мере, ты расскажешь мне правду ради него - ради Графа Бирнса - чтобы, возможно, у меня был шанс вернуть моего друга. Понимаешь?"
  
  Пиллонель поднялся на ноги. Поправив перевернутый стул, он поставил его к столу и сел. Его загорелое лицо посерело. "Mais non", - сказал он. "Это невозможное".
  
  Кейт подошла ближе. "Да", - ответила она. "C'est bien possible. En fait, c'est la vérité." Это правда.
  
  Гаваллан сунул пистолет обратно в карман и сел в кресло рядом с Пиллонелем. Один только взгляд на этого человека утомил его. Бухгалтерам не пристало быть преступниками. Они жили в замкнутом мире финансовых отчетов и отчетов о прибылях и убытках, бесконечных встреч с клиентами и поспешных обедов. Подстриженных ногтей и начищенной обуви. Им не было никакого дела до общения с убийцами и гангстерами.
  
  "Наш друг в Москве нервничает", - сказал Гаваллан. "Его империя разваливается. Меркурий. Авиакомпания Novastar. Так что теперь он наводит порядок. Заметает следы. На твоем месте я бы испугался. Женева чертовски ближе к Москве, чем Флорида ".
  
  Кейт открыла сумочку и отдала Пиллонелу последний отчет частного детектива ПО, документ под названием "Меркурий в хаосе". Когда швейцарский руководитель прочитал все это целиком, она сунула ему факс Юрия Баранова в ФБР с призывом провести рейд в штаб-квартире Кирова.
  
  "Позвони Баранову", - предложила Кейт. "Его номер есть на факсе. Он будет рад рассказать вам все об этом. Его офисы предоставили нам доказательства о Ртути. У них есть информатор внутри компании ".
  
  "Но это не имеет никакого отношения к Меркурию", - запротестовал Пиллонель. "Я ничего не знаю о рейде. Меня это не касается." Он сделал попытку встать, но Гаваллан жестом велел ему сесть. "Садись. Сейчас."
  
  Пиллонель пожал плечами и сел. Приняв задумчивую позу, он отвел взгляд от своих гостей. "Ты знаешь, что отсюда ты можешь видеть виан?" Дрожащая рука указала на французскую сторону озера. "У них замечательное казино. Прямо из тридцатых. Я иногда хожу с Клэр. Мы надеваем вечерние костюмы, садимся в пароварку из Оучи. Может быть, мы пойдем все, вчетвером? Возьмите воды. Немного поиграйте в азартные игры".
  
  Когда ни Джетт, ни Кейт не ответили, он поерзал на стуле, переводя дыхание, когда повернулся лицом к своим обвинителям. К нему вернулся цвет лица, и он выглядел удивительно собранным. Он сделал небольшой жест плечами, робкое пожатие плечами, которое было одновременно пристыженным и раскаивающимся. "Я не убийца. Может быть, глуп с девушками. Может быть, я иногда играю в азартные игры. Но убийство? Нет. Это не про меня". Он вздохнул. "Алорс, как давно ты знаешь?"
  
  Гаваллан посмотрел вниз, гнев покидал его. "Со вчерашнего дня. Почему, Жан-Жак? Что заставило тебя это сделать?"
  
  "Почему?" Кейт повторила.
  
  Пиллонель ответил без колебаний. "Деньги, конечно".
  
  Кейт покачала головой. "Ты свинья".
  
  Пиллонель пожал плечами. Отряхнув пыль с рубашки, он отхлебнул кофе и начал объяснять.
  
  Семь месяцев назад Киров пришел к нему с планом сделать Mercury публичной. Жажда услуг широкополосной связи была неутолимой, и Киров утверждал, что находится в идеальном положении, чтобы воспользоваться этим. Меркурий быстро рос в течение четырех лет. Он уже был вторым интернет-провайдером в России. Условия ведения бизнеса были стабильными, и страна становилась все более процветающей. Пришло время предлагать акции. Была только одна проблема, признался Киров: Mercury была не совсем там, где должна была быть, инфраструктура не совсем такая, как рекламировалось. Москва была проблемой, как и Санкт-Петербург. Но беспокоиться не о чем, он пообещал. Проблемы будут устранены, как только Mercury получит вливание капитала, которое принесет IPO.
  
  "Я спросил его о его доходах", - сказал Пиллонел. "Как Mercury зарабатывает столько денег, если не за счет предоставления услуг широкополосной связи, подключения к Интернету?"
  
  Гаваллан поднял руку, призывая его остановиться. "Что вы знали о его доходах?"
  
  "Ранее в этом году мы приняли участие в немецкой бухгалтерской фирме, которая выполняла работу Mercury. Когда мы интегрировали операции, мы взяли на себя все операции их бэк-офиса. Мы видели, как средства поступали на счета Mercury. Фактически, у нас хранятся копии всех финансовых переводов, осуществленных компанией за последние три года ".
  
  "Вы хотите сказать, что были бухгалтерами Mercury до того, как я передал вам комплексную проверку? Это конфликт интересов. Вы не имели права принимать назначение ".
  
  "Конечно, ты прав", - сказал Пиллонель скучным голосом, как будто это было наименьшим из его проступков. "Я спросил Кирова, откуда поступали деньги, если не от Mercury. Когда он просто уставился на меня, ничего не говоря, глядя сквозь меня со своей шарлатанской улыбкой, я понял, что он меня раскусил. Мы подписывались под книгами вора ".
  
  Но Гаваллана больше заинтересовало то, что Пиллонел сказал ранее, чем запоздалое открытие бухгалтера о том, что Киров был вором. "Он пришел к вам по поводу IPO семь месяцев назад?"
  
  "Может быть, дольше. Это был ноябрь. Я помню, потому что мы собирались в отпуск. Мы с Клэр каждый год ездим на Сейшельские острова. Там красиво, и нужно убираться подальше от бруйяра - ну, вы знаете, от тумана ".
  
  "Откуда он узнал, что вы будете проводить для нас комплексную проверку?"
  
  "Я много лет занимаюсь европейской работой Black Jet".
  
  Ноябрь, повторил Гаваллан про себя. Но Black Jet официально выиграла сделку только в январе.
  
  Прошло несколько секунд. Пиллонель еще раз по-галльски пожал плечами, затем поднялся и сказал: "Оставайся здесь. Я скоро вернусь. У меня есть кое-что, что может вас заинтересовать." Он вернулся минуту спустя, неся кучу блокнотов. "Вот отчет", - сказал он, протягивая Гаваллану зеленую папку. "Внутри вы найдете показания экспертов. Московская станция была в упадке, но с тех пор ее починили. Компания на год отстает в развитии своей инфраструктуры. Может быть, ты сожжешь бумаги и закроешь глаза. Продолжайте предлагать. Компания действительно очень сильна. Кирову просто нужно время, чтобы нарастить клиентскую базу и модернизировать свою сеть ".
  
  Гаваллан пролистал блокнот, перелистывая страницу за страницей. Все это было там, как и сказал Пиллонель. Операции Mercury были проверены на восьми из десяти ее основных рынков. Проблемы лежат в Москве и Санкт-Петербурге. Mercury закупила недостаточно серверов, маршрутизаторов, мультиплексоров и тому подобного, чтобы обслуживать заявленное количество клиентов.
  
  По мере того, как Гаваллан впитывал информацию, компания произвела на него такое же впечатление, как и тогда, когда Киров впервые рассказал ему о ней. Ртуть была твердой. Компания обладала отличной долей рынка, способным персоналом и продуманным бизнес-планом. Возможно, предложение не стоило двух миллиардов долларов, но в зависимости от истинной величины его доходов оно могло стоить восемьсот миллионов, миллиард, легко.
  
  "Вы сказали, что видели точные потоки денег, поступающих в Mercury и из нее?"
  
  "Да. Банк отправляет нам копии всех операций по счету: депозитов, переводов, ежемесячных выписок."
  
  Гаваллан закрыл блокноты. По крайней мере, он смог бы выяснить, сколько на самом деле стоит Mercury. Он все равно отменил бы предложение; он должен был. Но это не означало, что его участие в компании должно было на этом закончиться. Был еще один способ провернуть сделку. И, представив себе возможности, Гаваллан почувствовал первые проблески надежды. Для себя. Для Black Jet. И для Меркурия.
  
  Отложив в сторону записные книжки, он почувствовал, как с его плеч свалился небольшой груз. У него были доказательства того, что он не был вовлечен в подделку должной осмотрительности. Теперь он отведет Пиллонела в свой офис и восстановит некоторые копии денежных переводов на счета Mercury и из них. Если бы Киров сделал то, что он подозревал, у Гаваллана были бы фишки, необходимые ему, чтобы сидеть лицом к лицу напротив российского олигарха.
  
  Возможно, у него просто есть шанс вернуть Бирнса.
  
  "Этого достаточно?"
  
  Подняв глаза, он обнаружил, что Пиллонел пристально смотрит на него. "Прошу прощения?"
  
  "Этого достаточно?" швейцарец повторил.
  
  "Отчет. Да, это будет прекрасно, спасибо ... " Гаваллан оборвал себя, увидев недовольный взгляд Пиллонела. Прошло мгновение, и он почувствовал, как его желудок сжался. "Ты хочешь сказать, что есть еще?"
  
  "То, что я показал вам, - это как защитить себя", - сказал Жан-Жак Пиллонель. "Чтобы защитить Black Jet. Теперь я даю тебе кое-что, чтобы защитить меня ".
  
  
  41
  
  
  Факс из Интерпола поступил на стол сержанта полиции Женевы Сильвио Панетти в 9:15 утра. Это был ордер на арест американского гражданина, скрывающегося от правосудия, разыскиваемого в связи с убийством днем ранее десяти человек во Флориде. У ФБР были основания полагать, что он бежал из Соединенных Штатов, указывалось в факсе, и был указан бортовой номер частного самолета, на котором, как говорили, он летел. Сообщение было озаглавлено жирным шрифтом "Срочно", и за ним последовали инструкции о том, что любая информация должна быть направлена помощнику заместителя директора Хауэллу Додсону в Вашингтоне, округ Колумбия, или консульскому работнику местного посольства США.
  
  Панетти зевнул и закурил третью сигарету за смену. Срочно, да? Он был впечатлен. Слишком часто американские правоохранительные органы интересовались уклоняющимися от уплаты налогов, отмывателями денег или другими не менее кровожадными типами. Читая сообщение во второй раз, его взгляд наткнулся на слова "убийство", "десять жертв" и "чрезвычайно опасно". Приглушенное "Ма фой" сорвалось с его губ. Не мог бы кто-нибудь объяснить ему, почему беглец мог направиться в Швейцарию? И Женева в частности? У двух стран были действующие соглашения об экстрадиции в отношении преступлений, караемых смертной казнью, и в последнее время никто не мог утверждать, что Швейцария была чем-то иным, кроме как моделью сотрудничества.
  
  Взяв факс, он направился в кабинет своего босса. Он был пуст, как он и ожидал. Суббота была днем вождя для плавания. При такой погоде можно было поспорить, что он уже был на полпути вниз по озеру к Монтре. Панетти посмотрел вверх и вниз по коридору. Никого не увидев, он выпустил облако дыма в офис. Небольшой подарок для шефа. Бедный мек бросил курить за неделю до этого, и ему пришлось нелегко. Половина déчасти пыхтела, как дымовые трубы, и единственным местом во всем здании, где шеф мог укрыться от дыма, был его собственный кабинет. Посмеиваясь, Панетти проверил, закрыты ли окна, и закрыл за собой дверь, но не раньше, чем положил пару упаковок Gauloise Bleus на стол шефа. Хороший шанс, мой лейтенант.
  
  Вернувшись к своему столу, Панетти задержался достаточно надолго, чтобы взять зажигалку, телефон и пистолет - в таком порядке важности, - затем покинул офис. Смотреть на него было особо не на что. Среднего возраста, среднего роста и среднего телосложения, он был одним из усталых путников Господа. У него было грустное, одутловатое лицо и глубокие черные глаза, в которых таились искорки озорства. Этим утром он не брился, и двухдневная щетина в сочетании со вчерашним костюмом придавала ему убогий шарм. Панетти пожал плечами. По крайней мере, никто не принял бы его за банкира.
  
  Спускаясь по лестнице в гараж, он позвонил Куантрину, чтобы запросить управление полетами.
  
  "Клод, мне нужна услуга. Есть список входящего трафика? Частный, не коммерческий. Реактивный самолет. Да, я подожду, спасибо ".
  
  Движение было слабым, и он был уже над мостом Гизан, когда получил ответ.
  
  "Она славная птичка", - сказал Клод Метайер, руководитель полетов Женевского международного аэропорта и, к вечному разочарованию Панетти, его шурин.
  
  "Ты хочешь сказать, что самолет здесь?" Панетти почувствовал, как его сердце екнуло.
  
  "Большая тройка. Поступил час назад. Пассажиров больше нет, но если вы хотите поговорить с пилотами, я скажу им, что вы приедете ".
  
  "Держите их там", - приказал Панетти. "Будь там через десять".
  
  "Где ты сейчас?"
  
  "Проходя мимо отеля "Президент". Почему?"
  
  "Я голоден. Будь другом и купи мне булочку. Подожди секунду. И захвати полдюжины шоколадных конфет для мальчиков ".
  
  "А, Клод?" - спросил я. сказал Панетти, нажимая ногой на акселератор и выбрасывая сирену на крышу. "К черту твои мучения с шоколадом".
  
  
  
  ***
  
  Вот она."
  
  Клод Метайер указал на белый "Гольфстрим", припаркованный в двухстах метрах через взлетно-посадочную полосу от диспетчерской вышки. "N278721. Это твоя птица?"
  
  Панетти сверил цифры с теми, что были написаны на факсе. "Ага. Вот и все. Видел, как кто-нибудь выходил? Может быть, мужчина и женщина?"
  
  "Нет", - сказал Метайер. "Но я не смотрел".
  
  Панетти изучал самолет в бинокль. Мелочь, но она была красавицей. Его первой мыслью было "дорого". Тот, кто владел этим самолетом, должен был быть очень богатым. Слова "неприлично богатый" пришли ему на ум, и он инстинктивно втянул живот и встал немного прямее. Секунду спустя он расслабился. Иногда он ненавидел быть швейцарцем.
  
  "Где пилоты?" - спросил он.
  
  "Внизу", - ответил шурин Панетти. "Но будь проще. Я не хочу никакой крови, как в прошлый раз ".
  
  
  
  ***
  
  Панетти получил необходимую информацию за шестьдесят секунд. Никакой крови. Никаких угроз. Даже не повысил голос, большое вам спасибо. Подозреваемый, Джон Дж. Гаваллан, и его сообщница, Кэтрин Элизабет Магнус, арендовали автомобиль у компании Hertz. Ожидалось, что они вернутся к самолету где-то во второй половине дня. У пилотов были инструкции заправиться и быть готовыми к вылету в 4 часа дня. Более того, они сказали, что не знают, и Панетти им поверил. Пятиминутная прогулка привела его к столу Hertz. Он показал свой значок и спросил марку, модель и номер машины, которую американцы взяли напрокат. Ответ пришел незамедлительно. Черный Mercedes 420S, водительские права Vaud 276 997 V.
  
  Панетти поблагодарил сотрудников за их помощь. Он прикуривал сигарету номер семь за смену, когда менеджер появился из своего кабинета, размахивая волшебной рукой, чтобы привлечь его внимание.
  
  "Attendez. Attendez. Офицер, слава богу, вы здесь ".
  
  "О?" - спросил Панетти сквозь голубую дымку.
  
  "Вас интересуют американцы?"
  
  "Банх да". Панетти приподнял бровь, любопытствуя, что могли сделать американцы, чтобы так встревожить этого жирного старого педика.
  
  "Ils sont terribles, les Amis. Пойдем, я покажу тебе". Менеджер подвел Панетти к ряду телефонных будок, лукаво указав на третью в очереди. "Вот. Посмотри. Посмотрите сами".
  
  Панетти неторопливо подошел к стенду. Он поднял трубку и приложил ее к уху. Гудок звучал так же безобидно, как и всегда. Он щелчком вернул монету. A-OK. "Что случилось?"
  
  "Нет, нет, ежегодники", - задыхаясь, пропыхтел менеджер. Телефонные книги. И, оттолкнув Панетти в сторону, он открыл реестр для кантона Во. "Они украли страницу. Они вырвали это прямо у меня. Я видел их".
  
  "Страница? Все это? И ты не позвонил сразу? В следующий раз мне придется арестовать вас за то, что вы не сообщили об инциденте ".
  
  Менеджер скривил лицо в кислой ухмылке. "Очень смешно".
  
  "Хорошо. Отправляйся. Твой пудель ждет".
  
  "У меня нет..." Менеджер хмыкнул, затем развернулся на каблуках и поспешил обратно в свой офис.
  
  Когда он скрылся из виду, Панетти сел на табурет и положил телефонную книгу себе на колени. Он пролистал справочник несколько раз, пока не заметил потрепанные вымпелы отсутствующей страницы. Он понятия не имел, кого мог искать мистер Гаваллан, но недостающая страница могла указывать, где этот человек - или бизнес, если уж на то пошло - может быть. Швейцарские справочники были разделены в алфавитном порядке по городам, с названием локали, напечатанным в верхнем внешнем углу каждой страницы.
  
  Панетти повезло. Один и тот же город был указан в верхней части предыдущей и последующих страниц.
  
  Люсси-сюр-Морж.
  
  Он вызвал местную полицию в течение пятнадцати секунд. И мистер Хауэлл Додсон из ФБР через минуту после этого.
  
  
  42
  
  
  Ты хочешь сказать, что тоже работаешь на Novastar?" Гаваллан спросил Жан-Жака Пиллонеля по дороге в штаб-квартиру Silber, Goldi и Grimm в центре Женевы.
  
  "Как их бухгалтеры, мы ведем всю их бухгалтерию", - ответил Пиллонел. "Как их доверенное лицо, мы консультируем их по поводу открытия оффшорных счетов, подставных компаний, обычных песен и танцев, чтобы помочь нашим клиентам избежать уплаты слишком больших налогов".
  
  "И сколько это?" - спросила Кейт со своего поста на заднем сиденье.
  
  "Конечно, любой", - ответил Пиллонель, который был за рулем. "Когда в прошлом году г-н Киров приобрел авиакомпанию Novastar Airlines, он обратился ко мне с просьбой создать холдинговую компанию за пределами России, куда он мог бы внести акции".
  
  "Почему он хотел разместить акции Novastar за пределами России?" - спросил Гаваллан.
  
  Пиллонель ухмыльнулся, но не отвел глаз от дороги. "Ты достаточно скоро увидишь".
  
  
  
  ***
  
  Штаб-квартира Зильбера, Голди и Гримма располагалась на Рю дю Роне, в одном квартале от озера. Недавно реконструированное здание представляло собой симфонию из матовой стали и открытых балок. Линии были четкими, профиль ярким и в высшей степени уверенным. В один момент Гаваллану показалось, что он смотрит на Бобур в Париже; в следующий - на банк Гонконга и Шанхая на острове Гонконг. Модернизм превзошел традицию. Слово "Благоразумие" было объявлено словом из четырех букв. То же самое относилось к консерватизму, стабильности и любой другой черте, которая подразумевала малейшее сопротивление переменам.
  
  Однажды, на третьем этаже, Пиллонель повел их по тускло освещенному коридору. Остановившись перед безымянным дверным проемом, он приложил глаз к сканеру сетчатки. Замок отключился, и дверь распахнулась.
  
  "Забавно то, что я знал, что это произойдет", - сказал он, пропуская Кейт и Гаваллана в хранилище. "Я все равно это сделал, и я до сих пор не уверен, почему. Глупо, не так ли?" Он посмотрел на Кейт. "Вы хотели знать, сколько Киров платил мне? Пятнадцать миллионов."
  
  "Долларов, я надеюсь".
  
  "Нет. Франков".
  
  Кейт грустно посмотрела на него. "Стоило ли оно того?"
  
  Даже сейчас продажная натура Пиллонеля требовала, чтобы он подумал над ответом. "Alors, non."
  
  
  
  ***
  
  Первый блокпост был установлен в ста метрах к северу от Зильбера, Голди и офиса Гримма на пересечении Рю дю Роне и площади ле-Халль. Второй был возведен в пятидесяти метрах к югу, на перекрестке, не видном из офисного здания из серебра и стали. Полицейские в штатском просачивались по оживленным улицам, спокойно требуя от пешеходов покинуть этот район, в нескольких случаях насильно выводя их с улиц. Кризисный штаб был создан в торговой галерее под Центром Конфедерации, офисным комплексом, в котором размещалась Женевская фондовая биржа. Прибыли два бронированных бронетранспортера, выкрашенных в королевский синий цвет. Открылись задние двери. Двадцать четыре полицейских из элитного подразделения быстрого реагирования, или DIR, Департамента полиции Женевы, одетые в полное боевое снаряжение, спрыгнули на землю, разделились на два отделения и двинулись к своей цели. Снайперы вскарабкались по лестничным клеткам в соседних зданиях и установили стрелковые площадки с четким обзором Зильбера, Голди и вестибюля Grimm's.
  
  Наблюдая за разворачивающейся вокруг него деятельностью, детектив-сержант Сильвио Панетти погладил усы. "Помягче", - прошептал он сам себе. "Это так и есть".
  
  Выследить мистера Джона Дж. Гаваллана было просто. В Люсси-сюр-Морж проживало всего двести двадцать человек. Одного за другим он зачитал их имена мистеру Хауэллу Додсону из ФБР. Додсон сразу узнал имя Жан-Жака Пиллонеля. В шале мужчины была отправлена команда. Жена Пиллонеля не знала, куда делся ее муж. Десять минут спустя патрульная машина обнаружила арендованный Гавалланом автомобиль на улице Конфедераций, в квартале от Зильбера, Голди и Гримма. Остальное Панетти выяснил сам.
  
  Рядом с ним затрещала рация. "На месте", - произнес четкий голос.
  
  "Смысл", - ответил капитан Анри Л'Юнольд, командир DIR. "Ждите моего сигнала".
  
  
  
  ***
  
  Войдя в комнату хранения документов, Жан-Жак Пиллонель продолжил свой рассказ с того места, на котором он остановился в машине десятью минутами ранее.
  
  "Как я уже сказал, это часть нашей работы как доверенных лиц - вести постоянный учет счетов наших клиентов. Это означает хранение копий банковских подтверждений, показывающих все денежные поступления в них и из них: каждый депозит, каждый банковский перевод, каждое снятие наличных ".
  
  "Но вы сами не являетесь банком?" - спросила Кейт.
  
  "Боже милостивый, нет. Но как их бухгалтерам нам требуются подтверждения для проведения аудита счетов наших клиентов. Мы немедленно сканируем их и переносим на жесткий диск. Каждый месяц мы загружаем новые подтверждения на личные компакт-диски наших клиентов ".
  
  Все трое пробирались между рядами шкафов высотой по грудь, выкрашенных в бледно-желтый цвет. Пиллонель был их лидером, и он двигался как автомат по металлическому лабиринту, доставая сначала один компакт-диск, затем другой, его пункты назначения были давно заучены.
  
  "В чем заключалась игра Кирова?" - Спросил Гаваллан. "Разве он не хотел заплатить налоговому инспектору причитающееся?"
  
  "Забудь о налоговом инспекторе", - сказала Кейт. "Киров даже не планировал отдавать деньги Novastar. Насколько он был обеспокоен, доходы Novastar принадлежали ему, и он позаботился о том, чтобы они нигде не появлялись в бухгалтерских книгах компании ".
  
  "Все немного сложнее", - предупредил Пиллонел. "Как только Киров выиграл аукцион на покупку Novastar, он перенес штаб-квартиру компании из Москвы в Женеву. Москва была слишком ограниченной, сказал он; международной авиакомпании необходимо международное присутствие. Он попросил меня создать холдинговую компанию для его сорока девяти процентов акций авиакомпании. Мы были рады оказать услугу. Компания называется Futura. Он находится в Лозанне".
  
  "Киров является единственным акционером?" - Потребовала Кейт.
  
  "Нет. Есть второй человек. Его зовут Дашамиров. Аслан Дашамиров. Ты знаешь его?"
  
  Гаваллан и Кейт сказали, что они этого не делали.
  
  "От него одни неприятности, от этого человека". Пиллонель загадочно улыбнулся. "Он чеченец. Не такой лощеный, как мистер Киров. Из страны бандитов. В любом случае, в то же время, когда мы открыли Futura для г-на Кирова, он попросил нас создать вторую компанию, на этот раз оффшорную на Голландских Антильских островах - Cura çao, я полагаю. Эта компания называется Andara. Теперь, конечно, мы все знаем, почему он это сделал, но я был удивлен его дерзостью. Во-первых, он дает указание всем зарубежным офисам Novastar переводить свои доходы в Futura, а не на старые счета компании в Москве. Это означает, что все деньги, которые Novastar зарабатывает на продаже билетов на самолет в Лос-Анджелесе, Рио или Гонконге, поступают в Швейцарию ".
  
  "У меня такое чувство, что мы приближаемся к хорошей части", - сказал Гаваллан, бросив на Кейт судьбоносный взгляд.
  
  "Если вы имеете в виду ту часть, которая касается Меркурия, вы правы", - сказал Пиллонел. "Из Futura Киров перевел бы деньги на счета Mercury здесь, в Женеве. Но только в определенное время в течение года, и совсем ненадолго - один день пришел, на следующий день ушел. Он рассчитал это так, чтобы квартальные банковские отчеты Mercury показывали эффект от перевода. Обычно приток средств увеличивал доходы Mercury примерно на тридцать процентов ".
  
  "Тридцать процентов? Он не шутил, не так ли?" Политика Гаваллана заключалась в том, чтобы участвовать в комплексной проверке крупных сделок Black Jet, и он помнил, как изучал банковские выписки Mercury, подтверждая баланс в банке суммой, указанной в бухгалтерских книгах Mercury. В один день, на следующий - нет. Умно, но вам это могло сойти с рук только при соучастии вашего бухгалтера.
  
  С другой стороны, пятнадцать миллионов франков купили большое соучастие.
  
  Кейт сказала: "Значит, как только Mercury зарегистрировала средства в качестве доходов, они перевели деньги обратно в Futura?"
  
  "На самом деле, только около десяти процентов. Остальное всегда переводилось в Andara, компанию в Cura çао, для личной выгоды г-на Кирова и г-на Дашамирова ".
  
  "Это объясняет, почему Баранов и российское правительство так взбешены", - сказала Кейт. "Доходы от зарубежных представительств так и не дошли до Москвы. Правительство приватизировало Novastar, чтобы увеличить его прибыльность и привести его к западным стандартам ведения бизнеса. Они ожидали, что пятьдесят один процент, который они сохранили, принесет им приличную сумму твердой валюты ".
  
  Пиллонель закончил обход картотечных шкафов и направлялся к задней стене, где за длинным столом, разделенным перегородками на ячейки, стояла дюжина персональных компьютеров и принтеров для повседневного использования. Рядом со столом стоял ряд мэйнфреймов IBM, их мигающие красные и зеленые индикаторы были единственным признаком того, что они были в эксплуатации. Сев за столик, он выбрал компакт-диск и вставил его в дисковод компьютера. "Это все здесь. Посмотрите сами".
  
  Гаваллан наблюдал из-за плеча Пиллонела, как на экране мелькали копии переводов Novastar в Futura. Двести тысяч долларов из Нью-Йорка. Три миллиона французских франков из Парижа. Четыреста тысяч немецких марок из Франкфурта. Все деньги направились в Швейцарию. Пиллонел пролистал переводы, отправив их троих по бумажному следу по всему миру. Шанхай, Мехико, Торонто, Чикаго, снова Париж. Вокруг света за восемьдесят секунд.
  
  "Как я уже сказал, все это здесь". Внезапно Пиллонель рассмеялся - пронзительным, истеричным ржанием. "Я не знаю, кто будет злее - швейцарец, потому что я нарушаю закон о секретности, или Киров, потому что я обманул его доверие".
  
  О, я могу подсказать тебе ответ на этот вопрос, приятель, - беззвучно провозгласил Гаваллан. - "Киров с большой вероятностью".
  
  Пиллонел переключил диски, и на экране появился новый набор переводов. "Вот переводы, которые тебя больше всего интересуют, Джетт: средства, вложенные в Mercury". Суммы были больше, переводы менее частыми. Было бы несложной задачей вернуть суммы, которые Киров перевел на счета Mercury, и прийти к верному подсчету доходов Mercury, а следовательно, и ее рыночной стоимости.
  
  Пиллонел снова переключил диски, и экран заполнился передачей за передачей из Mercury в Andara, личный сейф Кирова. Суммы были ошеломляющими. Десять миллионов долларов. Тридцать два миллиона. Шесть миллионов.
  
  Это золотой пласт, подумал Гаваллан. Распечатанный файл, показывающий тщательно выполненные усилия Константина Кирова по переводу доходов Novastar на его личный счет. Практическое руководство по воровству у матушки-России. Он нашел руку Кейт и сжал ее. "Я не думаю, что мистер Киров будет слишком заинтересован в том, чтобы Баранов заполучил это в свои руки".
  
  "Забудь о Баранове", - едко сказал Пиллонель. "Он бессилен. Киров покинет страну, если против него будут выдвинуты какие-либо обвинения. Он откроет магазин в Марбелье вместе с другими русскими эмигрантами. У них там целое маленькое сообщество. Как я уже сказал, забудь Баранова... он бумажный тигр. Вы хотите навредить Кирову, я покажу вам то, что причинит ему боль ".
  
  Пиллонель вставил третий компакт-диск в электронный привод. И снова экран был заполнен отсканированными копиями банковских переводов. Гаваллан наклонился ближе. Его немолодым глазам потребовалось несколько секунд, прежде чем он смог прочитать имена и цифры на экране. Он узнал номер счета Andara, холдинговой компании Curaçao, но бенефициаром был анонимный номерной счет в Банке Prive de Geneve et Lausanne.
  
  "Разве это не банк твоего брата?" - Спросил Гаваллан. Пьер Пиллонель был побратимом Жан-Жака. Один выбрал банковское дело, другой - бухгалтерию. Чего еще могла желать швейцарская мать?
  
  "Да. Пьер является управляющим партнером вот уже два года".
  
  Кейт приложила палец к экрану. "И кому, позвольте спросить, принадлежит номер счета 667.984Z?"
  
  "Как ты думаешь, кто?" Пиллонель ошпарил ее укоризненным взглядом. "Мистер Киров, он никому не доверял - даже своему партнеру, мистеру Дашамирову. После того, как чеченец покинул нашу встречу, Киров попросил меня открыть для него личный счет здесь, в Швейцарии. Этот человек не довольствуется тем, что просто ворует у российского правительства - он хочет украсть и у своего партнера. Если бы я был Кировым, я бы не боялся генерального прокурора, господина Баранова. Баранов может только посадить его в тюрьму. Я, я боюсь мистера Дашамирова. Мистер Дашамиров поймает Кирова на воровстве, он убьет его".
  
  Кейт опустилась на колени и развернула Пиллонела в его кресле так, чтобы он оказался к ней лицом. "Вы говорите, что эти переводы показывают, как Киров переводит деньги из Андары на свой личный счет?"
  
  "Exactement." Внезапно он встал, протискиваясь мимо нее, зажав компакт-диски между пальцами вытянутой руки. "Возьми их. Возьмите их всех. Они твои. Используйте их быстро. Как я уже сказал, я делаю это не для вас - это для себя. Я в безопасности только тогда, когда Киров окажется в тюрьме, или если он мертв. Я прошу тебя только об одном одолжении. Ты даешь мне время".
  
  "Время для чего?" Гаваллан взял диски и передал их Кейт, которая сунула их в свою сумочку.
  
  "Я пока не уверен. Если я трус, я отправляюсь в Бразилию. Может быть, Киров найдет меня. Может быть, он этого не делает. Еще один человек в тюрьме, что это меняет? Кому от этого лучше? Я сыграл в игру так, как должен был. Я помог тебе, мой друг. Спасите свою компанию. Спаси своего друга. Я заслужил шанс спасти себя ".
  
  Гаваллан понял, что у него не было особого выбора в этом вопросе. Арест Пиллонела только предупредил бы Кирова о том, что он намеревался отменить IPO. Он не мог сказать Пиллонелу оставаться дома и ждать полицию до вторника или когда ему удастся найти Графтона Бирнса. Все сводилось к следующему: Пиллонел был свободным человеком, пока Гаваллан не был готов передать свои доказательства властям.
  
  Даже тогда он не мог быть уверен, арестуют ли его швейцарцы. Хотя Mercury технически была швейцарской компанией, мошенничество имело место в связи с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже. Пришлось пересечь множество границ. Границы означали волокиту, а волокита означала задержку.
  
  "Идите домой", - разочарованно сказал Гаваллан. "Отправляйся в Бразилию. Мне все равно. Но что бы вы ни делали, примите мой совет и не высовывайтесь. И держись подальше от Кирова".
  
  Схватив его за руку, Гаваллан наполовину подтолкнул Пиллонела по коридору к лифту. Они в молчании доехали до вестибюля, затем лифт открылся, и Гаваллан вышел. "Кейт", - сказал он, оглядываясь через плечо. "Как далеко до аэропорта?"
  
  "Полиция! Привет!"
  
  Одетая в черное фигура ударила его низко по коленям, отбросив на землю. Гаваллан почувствовал, как воздух вырвался из его легких, зрение затуманилось, затем выровнялось. Железные руки схватили его за плечи, прижимая их к бетону. Колено врезалось ему в грудь. Секунду спустя он смотрел в зияющее дуло крупнокалиберного пистолета.
  
  "Полиция!" - кричал агрессор. "Не двигаться!"
  
  
  43
  
  
  Ты уверен, что он здесь?" Спросил Константин Киров своего брата Леонида, когда они вошли в темную аудиторию для персонала на первом этаже штаб-квартиры Службы внешней разведки в Ясенево. Комната была одновременно огромной и душной. Изношенный бордовый ковер стелился под ногами Кирова. Стены, обшитые деревянными панелями, нависали над ним. Было 2 часа дня, но, заключенный в вечные сумерки, он должен был напомнить себе, что снаружи облака рассеялись, предвещая теплый летний день.
  
  "О, он здесь", - ответил Леонид. "Я говорил с ним десять минут назад. Он был наверху, проверял старых друзей."
  
  "Но там нет машин", - запротестовал Киров. "Никаких признаков его охраны. Ради бога, он же президент. Он не призрак ".
  
  "Он тоже один из нас. Ему нравится время от времени использовать свое мастерство. Поддерживать себя в форме. На практике".
  
  "Проворный", - раздался голос из затемненных глубин аудитории. "Как кошка". Знакомая фигура вышла на сцену в дальнем конце зала. "Я не могу передать вам, насколько выгодно иметь возможность при случае сбежать. Исчезнуть. Это держит всех в напряжении. Друзья. Враги. Все".
  
  Президент Российской Республики спрыгнул со сцены и направился к Кирову, устремив на него странный взгляд. Он был стройным мужчиной с покатыми плечами и отстраненными манерами. Тем не менее, он потребовал сосредоточенности зала. В нем была непредсказуемость, скрытая сила, притаившаяся в его раскачивающейся походке, застенчивая безжалостность в его глазах. Киров пожал ему руку и, откуда-то из глубины своей русской крови, подчинился команде склонить голову.
  
  "Семьдесят два часа", - сказал президент. "Надеюсь, все в порядке?"
  
  "Проценты высоки", - ответил Киров. "Наши банкиры сообщают о высоком спросе на Mercury на всех фронтах, как институциональных, так и частных. Некоторые даже называют это "вожаком"."
  
  "А почему они не должны?" - спросил президент. "Цены на нефть остаются высокими. Наш ВВП растет на восемь процентов. Безработица падает как камень, а рубль сильнее, чем когда-либо с начала новой эры. Вы говорите, что спрос на Ртуть высок, я говорю, что недостаточно высок ".
  
  "Не могу не согласиться", - сказал Киров. "И то же самое делает инвестирующая общественность".
  
  Президент провел рукой вверх и вниз по лацкану пиджака Кирова. "Я не хочу слышать ни о каких твоих махинациях по этому поводу".
  
  "Прошу прощения?" - спросил Киров, бросив взгляд на своего брата в поисках поддержки. Леонид молчал, уткнувшись подбородком в грудь.
  
  "Я говорю о Novastar", - сказал президент приглушенным голосом. "Недовольны состоянием, которое вы извлекаете из нашей алюминиевой промышленности, значит, вы воруете и у наших авиакомпаний?"
  
  "Ложь", - сказал Киров. "Авиакомпания нуждается в реструктуризации, вот и все. Несколько новых маршрутов, немного меньше персонала ".
  
  "У меня есть твое слово?"
  
  Киров кивнул и почувствовал, как на него обрушилось проклятие проклятых. Ему потребовались все силы, чтобы не отрывать взгляда от президента. "На самом деле, я приветствую расследование Баранова".
  
  Президент похлопал Кирова по руке, его бровь скептически приподнялась. "Не заходите слишком далеко, Константин Романович", - прошептал он. "Это я, Володя. Помнишь? Помощник мэра из Петербурга. Если я не ошибаюсь, я имел удовольствие передать часть ваших пожертвований мэру Собчаку перед его безвременной кончиной. Мы с тобой знаем, что ты грабишь Novastar вслепую. Просто сохраняйте это в тайне. А если ты не можешь, тогда успокой Баранова". Его рука нашла шею Кирова и сжала ее. "Не волнуйся. Вы стали слишком ценными для своей страны, чтобы сажать вас в тюрьму. По крайней мере, на данный момент".
  
  Тихий Баранов? Правильно ли он расслышал? Киров пробормотал несколько слов, благодаря президента.
  
  "Ты хороший русский". Президент взял голову Кирова в свои руки и трижды поцеловал его в щеку. Отпустив его, он направился обратно к сцене. "Миллиард долларов", - сказал он. "Неплохо для нового начала. Вы слышите это, товарищ Ленин? Или мне следует сказать мистер Ульянов? Мы были низведены до того, чтобы воровать объедки с порога капиталистов ". Переведя взгляд, он уставился на стену позади себя - она была пуста, за исключением тени знакомого профиля там, где когда-то висела мемориальная скульптура. "Кто мы без Ленина? Страна неуклюжих демократов и коррумпированных капиталистов? Группа обнищавших государств, связанных только трагедией нашей общей истории?" Президент набирал обороты, пока говорил. Он произносил речь, чтобы убедить, даже если он был единственным, кого нужно было убеждать. "Мы - русские", - заявил он. "Мы не перестали быть сверхдержавой, когда перестали быть коммунистами. Мы сбросили наши идеологические оковы не только для того, чтобы потерять нашу национальную идентичность".
  
  Если бы коммунизм не сработал, не сработала бы и демократия, продолжал Володя. Оба были слишком экстремальными. Он выбрал бы средний курс, но рука на руле была бы твердой. Пресса была бы обуздана, СМИ снова стали бы органом государства. Как сказал другой примерно семьдесят лет назад, "поезда должны были бы ходить вовремя". Кто-то может назвать это фашизмом, другие - благожелательным деспотизмом. Он видел это по-другому. Две тысячи лет истории сделали русского в глубине души крепостным. Он не просто уважал власть - он жаждал ее. И в обмен на послушание своих подданных он, Володя, пятидесятилетний президент России, будет действовать как Господин и восстановит их страну. Он следил бы за тем, чтобы они питались, следили за их образованием и ухаживали за их больными.
  
  "Самое главное, мы дадим им повод для гордости", - сказал он. "От этого предложения зависит не что иное, как будущее страны. Государство благодарно, Константин Романович". И тут голос президента стал ледяным. "Но будьте уверены в одном: если что-то пойдет не так, я буду считать вас лично ответственным. Ты и только ты".
  
  
  44
  
  
  Камера была двенадцать футов на восемь, по меркам Гаваллана, из свернувшегося цемента, выкрашенного в ослепительно морской белый цвет от пола до потолка. У одной стены стояла раскладная металлическая раскладушка - без матраса, без одеяла, без подушки, а у другой - унитаз из нержавеющей стали и раковина в тон. Дверь была цвета броненосца, сплошной стальной занавес с вырезанным в нем прямоугольным отверстием для наблюдения. Они забрали его бумажник и паспорт, ремень, обувь и часы. Пистолет заработал ему пинок под ребра. Закованный в наручники на заднем сиденье полицейской машины, он наблюдал, как при обыске арендованной машины были обнаружены подлинные отчеты о проверке, которые Пиллонел спрятал в своем шале. Само собой разумеется, что они также обнаружили компакт-диски. Изолированный и одинокий, Гаваллан вернулся к исходной точке.
  
  Металл застонал, защелка упала, и смотровая планка отодвинулась, открывая пару карих глаз с отечностью.
  
  "Я хочу поговорить с посольством США", - крикнул Гаваллан, вскакивая на ноги и бросаясь к двери. "Я американский гражданин. Я хотел бы знать, почему меня удерживают ".
  
  "Расслабься", - проворчал притворный голос. "Ты хочешь пить? Хочешь кока-колы? Фанту?"
  
  "Я хочу позвонить в свое посольство. Мне звонят, не так ли?"
  
  "Конечно, ты понимаешь. Через пару дней. Возможно, через неделю".
  
  "В неделю? Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Следующее, о чем ты попросишь адвоката".
  
  "Чертовски верно, мне нужен адвокат", - сказал Гаваллан. "Когда-нибудь слышали о "невиновен, пока не доказана вина"?"
  
  Сквозь планку донесся веселый смешок. "Да, но не где-то здесь. Мы подозреваем кого-то в виновности, сажаем его в тюрьму, затем собираем доказательства. Иногда на это уходит месяц. Иногда в год. Это зависит. Я бы не волновался, друг мой: Это не мы хотим тебя. Это твои друзья в Америке. Самое долгое, что вы пробудете здесь, - это два месяца. Они выдадут вас раньше ... Если, конечно, вы не будете сопротивляться этому. Теперь сядьте и расслабьтесь. В любом случае, я принесу тебе кока-колы ".
  
  "Просто дай мне телефон".
  
  Планка с грохотом захлопнулась, и Гаваллан ударил кулаком по двери. Успокойся, убеждал он себя. Никто не признает вас виновным в убийстве, которого вы не совершали. Пять минут перед судьей, и вы будете свободны.
  
  Но он беспокоился не столько о себе, сколько о Графтоне Бирнсе. Его пугал страх оказаться в ловушке, страх оказаться бессильным повлиять на судьбу своего друга. Это была обычная мечта о том, чтобы за тобой гнались по улице, твои преследователи подбирались все ближе и ближе, в то время как твои размахивающие ноги несли тебя в никуда. Это был ужас безмолвного крика.
  
  Чуть более чем через шестьдесят часов Mercury Broadband должна была стать общедоступной. Киров получил бы свои два миллиарда долларов. И Графтон Бирнс пережил бы свою полезность.
  
  Все, что мог сделать Джетт Гаваллан, это тихо сидеть и сокрушаться по этому поводу.
  
  
  
  ***
  
  Это был идеальный день для игры в гольф. В 5 часов вечера в Цюрихе небо оставалось царственно-голубым, не было видно ни облачка. Температура достигла приятных 75 градусов. В воздухе пахло сосной и травой, а иногда и озером в нескольких милях под ними. Сено, свежескошенное и скатанное, было готово к уборке на близлежащих полях.
  
  На четырнадцатой лужайке в гольф-клубе Golf & Country Club Zurich, расположенном в причудливом городке Зумикон на холмах над банковской столицей своей страны, Ханс-Ули Бруннер, министр юстиции Швейцарии, потратил на секунду больше времени, изучая линию своего удара. Десять футов для птички. Переведя дыхание, он приблизился к мячу, расставив ноги на ширину плеч. Он посмотрел на лунку, затем на мяч, затем снова на лунку. Птичка. На лунке с двумя гандикапами, не меньше, где он уже получил удар. Потопите этого, и матч был его.
  
  Он выпрямил голову.
  
  Он отвел лезвие клюшки.
  
  Когда он направлял клюшку к мячу, из его сумки для гольфа донеслась зловещая мелодия. Первые такты "Пятой оперы Бетховена". Лезвие косо встретило мяч, и он пролетел на три фута мимо чашки.
  
  "Черт возьми!"
  
  Подойдя к краю лужайки, он расстегнул молнию на своей сумке и ответил на звонок. "Бруннер", - сказал он хрипло.
  
  "Это какой-нибудь способ поприветствовать старого друга? И все это время я думал, что швейцарцы такие вежливые. Нация трактирщиков?"
  
  Бруннер оглянулся на кеглю, где его партнеры по игре открыто хмурились на него. "Извините", - позвал он, приложив руку в перчатке ко рту. "Чрезвычайная ситуация".
  
  Хотя трое игроков были друзьями тридцать лет, они не скрывали своего недовольства. Правила клуба запрещали носить с собой мобильный телефон на поле для гольфа, хотя в случае Бруннера было сделано неохотное исключение.
  
  Zumikon, как называлось поле для гольфа, считался самым элитным гольф-заведением в Швейцарии. Соответственно, правилам гольфа поклонялись со святостью, подобающей Десяти заповедям. Нельзя было найти лучшего доказательства, чем англичанин, который каждый апрель получал семимесячное разрешение на работу в качестве менеджера клуба, обычно отставной военный с большим опытом игры в гольф. Только англичанин подошел бы. Он был их символом легитимности, их прямой связью с "древней колыбелью гольфа".
  
  Бруннер поспешил пройти несколько ярдов по фарватеру, пока не оказался вне пределов слышимости своих товарищей по гольфу.
  
  "Добрый день, мой дорогой друг", - сказал он с улыбкой, чувствуя разочарование от пропущенных ударов. Он сразу узнал этот голос и знал, что он может обещать много хорошего. "Какой приятный сюрприз. Как у тебя дела?"
  
  "По правде говоря, лучше, герр министр. Я звоню по вопросу некоторой деликатности".
  
  "Продолжай".
  
  И в течение двух минут его честь, бундесрат Ханс-Ульрих Бруннер, уважаемый член совета из семи человек, который служил исполнительной властью Швейцарии, слушал, как его "близкий друг" излагал свою проблему и то, как он хотел бы ее решить.
  
  "Женева, вы говорите. Его разыскивают за убийство? Да, да, я могу понять, что вы хотите разобраться с этим самостоятельно. Верните его в свою глушь. Хорошая идея. Так получилось, что у меня есть несколько близких друзей в кантоне. Это будет сложно, но, возможно, я смогу все устроить ".
  
  "Я надеюсь, обычные договоренности приемлемы?"
  
  Бруннер снова взглянул на зеленый. Он подумал о пропущенном ударе, горячих выражениях, причитающихся извинениях. Конечно, ему пришлось бы покупать напитки на четверых, может быть, даже ужин. Вызов на четырнадцатый зеленый. Они говорили об этом днями. "Обычный" вряд ли было адекватным.
  
  "Сейчас выходные, - объяснил Бруннер, - и мы говорим о Женеве". Его извинения были болезненными и искренними. "Alors, la Suisse Romande. Эти кальвинисты... К сожалению, должен сказать, что их, как известно, трудно убедить ".
  
  "Хватит ли миллиона франков?"
  
  Бруннер посмотрел на трех игроков в гольф, уставившихся в его сторону. Один поднял руки, как бы говоря: "Что, черт возьми, происходит?" Бруннер махнул им рукой вперед. Он забирал свой мяч и сразу же возвращался в здание клуба. Грех было не закончить раунд, особенно когда у него был шанс победить их всех, и в такой прекрасный день... Но, увы, долг звал.
  
  "Вы слишком щедры", - сразу ответил Бруннер. "Теперь, что касается деталей счета..."
  
  
  
  ***
  
  Было 8 утра по тихоокеанскому дневному времени, и в Сан-Франциско вернулся туман. Он охватил улицы, вился по переулкам и взбирался на крутые холмы города подобно волокнистой, волнистой змее. Приближаясь к концу Бродвея в Пасифик-Хайтс, Рой ДиГеновезе остановил свою машину на подъездной дорожке и заглушил двигатель. Он воспользовался моментом, чтобы допить свой двойной эспрессо, затем вытер рот и выбрался из машины. Он устал. Перелет из Майами был долгим и неровным. Парень ростом шесть футов два дюйма просто не помещался на заднем сиденье коммерческого авиалайнера - по крайней мере, на сиденье 32J он не помещался, зажатый между испаноязычным Гинденбургом и самым большим фанатом рэпера DMX. Может быть, когда-нибудь он оправдает поездки бизнес-классом. Может быть, когда-нибудь ему удастся прокатиться в том "Лире", о котором говорил мистер Додсон. И, может быть, когда-нибудь он стал бы судьей Верховного суда. ДиГеновезе посмеялся над собой. Не так уж плохо быть оптимистом, подумал он. Просто продолжай в том же духе.
  
  Позади него припарковались две машины, и их пассажиры встретили его на тротуаре. Этим утром у них не было необходимости прятаться, не было призыва проникнуть через черный ход. Возглавляя свою команду из пяти специальных агентов, ДиГеновезе постучал в парадную дверь.
  
  Испаноязычная женщина открыла дверь несколькими секундами позже. "Доброе утро", - сказала она. Она была старше, одета в синие брюки и толстовку 49ers. Ее глаза были осторожными, испуганными.
  
  "Извините, что беспокою вас так рано, мэм", - сказал ДиГеновезе, улыбаясь и показывая свой значок. "Мы пришли взглянуть на имущество мистера Гаваллана. Это не должно занять слишком много времени, максимум час или два. У нас есть ордер федерального магистрата Соединенных Штатов, дающий нам право на обыск помещений. Вот моя визитка. Если хотите, можете позвонить моему руководителю. Его зовут мистер Додсон. Он под номером, написанным прямо здесь, на обороте ".
  
  "Мистер Гаваллан, с ним все в порядке?"
  
  "С ним все в порядке, мэм".
  
  ДиГеновезе взял за правило быть вежливым. Его мать всю свою трудовую жизнь занималась уборкой домов и офисов, и в детстве он сопровождал ее в обходах. Он никогда не забудет пренебрежительные взгляды, грубые комментарии, самодовольную недоброжелательность богатых классов.
  
  Женщина мгновение изучала карточку, прежде чем пожать плечами и открыть дверь. "Хорошо. Ты можешь идти".
  
  "Спасибо тебе. Мы постараемся оставить все так, как мы их нашли ".
  
  ДиГеновезе прошелся по дому, приказав своим людям сначала занять комнаты побольше: гостиную, кабинет, гостевую спальню, кабинет. Он хотел главную спальню для себя. Гаваллан был бывшим военным. Если у него был пистолет, скорее всего, он был поблизости, либо в ночном столике, либо в шкафу.
  
  Дом был открытым и непринужденным, с нужным количеством мебели, не загроможденным, как в домах многих богатых людей. Полы были в основном деревянными, в испанском стиле d é cor, что придавало помещению ощущение гасиенды. К тому времени, как он добрался до спальни, ДиГеновезе решил, что это как раз в его стиле. Если, конечно, он когда-нибудь станет мультимиллионером.
  
  Войдя в спальню, он направился прямо к ночным столикам. Он выдвинул каждый ящик по очереди, найдя несколько книг, носовой платок, коробку с лекарством от аллергии. Он переместился на противоположную сторону огромной кровати. Ночной столик был пуст, даже использованных салфеток не было. Приподняв матрас, он наклонил голову и проверил, нет ли пистолета. Ничего.
  
  В шкаф. Полки слева. Висячая планка справа. Он порылся в стопках рубашек и свитеров, сначала аккуратно разложив их на полу, а затем, разочаровавшись, сбросил их на пол. Никаких пуль. Без кобуры. Ничего.
  
  ДиГеновезе сделал паузу, поймав взгляд на своем отражении в зеркале, увидел нахмуренный лоб, выражение бурной решимости. На самом деле, он не хотел находить пистолет. Но то, что он не нашел его, все равно сводило его с ума. Поди разберись.
  
  Он переместился в ванную.
  
  Выдвижные ящики. Ноль. Аптечка. Ноль. Под раковиной. Ноль.
  
  "Рой!"
  
  Звонок поступил из офиса Гаваллана. ДиГеновезе поспешил в отделанный дубовыми панелями кабинет, сдерживая волнение. "Что у тебя есть?"
  
  "Посмотри на это", - сказала Розмари Даффи. Она была невысокой, коренастой женщиной лет тридцати, с ангельскими щечками и сверкающими голубыми глазами. "Кобура Гаваллана. Минус часть."
  
  ДиГеновезе бросился вперед и осмотрел кожу. Он был мятым и изношенным от долгих лет ношения пистолета. Он ткнул в нее пальцем, и она стала маслянистой. "Что ты думаешь? Сколько времени прошло с тех пор, как пистолет был изъят?"
  
  Даффи понюхал кобуру. "В неделю. В месяц. Трудно сказать."
  
  В течение нескольких минут исследование превратилось в склеп дикой, едва сдерживаемой деятельности. Книги были сняты с полок. Подушки стянуты с дивана и выпотрошены. Стереосистема сорвалась с привязи. На этот раз повезло ДиГеновезе. Достав с полки потрепанный экземпляр Библии, он заметил потайное отделение в стене. "Рози", - позвал он. "Иди сюда. Делай свое дело".
  
  Не прошло и минуты, как Даффи открыл отделение. Протянув руку, она достала картонную коробку шести дюймов в длину, трех дюймов в ширину и трех дюймов в высоту. Слово "Ремингтон" было аккуратно напечатано на каждой стороне коробки.
  
  ДиГеновезе открыл коробку с 9-миллиметровыми патронами.
  
  Половины оболочек не хватало.
  
  "Сукин сын!"
  
  
  
  ***
  
  Хауэлл Додсон положил трубку. Он чувствовал головокружение, замешательство и стыд. Как он мог так ошибаться в ком-то? Почему он не прислушался более внимательно к предупреждениям Роя ДиГеновезе ранее? Почему даже после убийств в Делрей-Бич он так медленно относился к Гаваллану как к главному подозреваемому?
  
  Кобура без пистолета, сказал ему ДиГеновезе.
  
  Полупустая коробка с патронами.
  
  И теперь это.
  
  Додсон уставился на конверт из манильской бумаги, который прибыл несколькими минутами ранее с грифом "Департамент военно-воздушных сил: конфиденциально", и пачку бумаг, которые составляли послужной список капитана Джона Дж. Гаваллана, аккуратно лежащую на столе рядом с ним. Сдвинув бифокальные очки на переносицу, он снова начал читать газеты. Одного раза было недостаточно. Его совесть была такой же упрямой, как и его исследовательский инстинкт, и она требовала, чтобы ему во второй раз показали ошибочность его поступков.
  
  Он остановился на нескольких страницах, его указательный палец застыл на полпути вниз. Запись была достаточно безобидной: "Летний семестр 1985 / SOC ВВС США / Оценка: зачет". И ниже, заглавными буквами, означающими благодарность: "ОТЛИЧНИК ВЫПУСКНОГО".
  
  В переводе в записи говорилось, что в течение лета между младшим и старшим курсами Военно-воздушной академии Джетт Гаваллан посещал военно-воздушный эквивалент подготовки армейских рейнджеров - курс командования воздушными силами специального назначения - и закончил его лучшим в своем классе.
  
  Когда Додсон спросил ДиГеновезе о коммандос ВВС, его помощник протяжно и низко присвистнул. "Они крутые задницы, сэр. В основном обучен операциям по спасению, но операциям по спасению в горячих ситуациях. Много перестрелок, рукопашный бой, что-то в этом роде. Злобные муты, если вы понимаете, к чему я клоню. Лучшее, что я мог бы сказать, это то, что я позволил бы им поддержать меня в любой день. Они профессионалы".
  
  Небольшое расследование дало Додсону следующее: Воздушные коммандос специального назначения были обучены нырянию с аквалангом и парашютиз, чтобы поддерживать себя вне суши в течение периодов до трех месяцев, а также освоить наземную навигацию и чтение карт. Это было не все. Их также учили быть экспертами в стрелковом оружии и должны были квалифицировать как снайперов с М16.
  
  Джетт Гаваллан был не просто пилотом. Он тренировался как коммандос. Использовать современное оружие. Убивать своими руками.
  
  Гаваллан был их человеком, простым и непринужденным.
  
  Додсон прочитал немного дальше. Даже в очках ему приходилось щуриться, чтобы разобрать буквы. Хотя он пытался сосредоточиться на словах, все, что он мог видеть, были тела. Тела повалились на свои столы. Тела, разбросанные по полу. Тела, свалившиеся в углу. Слеза скатилась по щеке Додсона и упала на бумагу.
  
  Сняв бифокальные очки, Хауэлл Додсон потер глаза.
  
  Пришло время выписать ему новый рецепт.
  
  
  45
  
  
  На поляне двигатель пикапа заурчал, затем заглох.
  
  Графтон Бирнс лежал в углу сарая, свернувшись в позу эмбриона, его лицо было наполовину залито грязью. Шел непрерывный дождь. Его одежда была насквозь мокрой, как будто он только что вышел из бассейна. Его волосы были спутаны и с них капала вода. Небо темнело, затянутое облаками. Он понятия не имел, который был час, только то, что был вечер.
  
  Еще немного, сказал он себе. Вы почти на месте.
  
  Жуткий ветер свистел в соснах, когда дождь задувал сквозь трещины в стене, осыпая его, как песок в ветреный день на пляже. Он был холоден. Он дрожал волнами, сильные спазмы сотрясали его тело, дрожь начиналась в нижней части спины, затем поднималась вверх по позвоночнику ледяными мускулистыми пальцами, которые обхватывали его ребра и безжалостно сжимали, вызывая ужасные, мучительные стоны.
  
  Дверь грузовика открылась и закрылась. Бирнс сжал челюсти. Усилием воли он перестал дрожать. Он лежал неподвижно. Абсолютно неподвижно.
  
  Ботинки тащились по грязи, чавкая и засасывая. Зазвенели ключи. Металл поцарапал металл, и навесной замок сарая открылся.
  
  Бирнс прижал камень к груди, укол в пораненный большой палец придал ему решимости действовать. Это был его шанс. Он был болен и становился все хуже. У него пересохло в горле, и он начал кашлять. Его морили голодом и лихорадило. Еще одна ночь под открытым небом, и он был бы слишком слаб, чтобы стоять, не говоря уже о побеге.
  
  Ботинок приземлился рядом с его головой. Жестянка из-под каши с его порцией тепловатого супа упала в грязь, расплескав половину содержимого. Он не сделал ни малейшего движения к этому. В то утро, как и предыдущей ночью, он изображал умирающего несчастного, снова и снова бормоча "Доктор". Теперь он замолчал. Он почувствовал присутствие своего тюремщика, почувствовал запах свиного навоза на его ботинках. Он подтолкнул его ближе. Он хотел чувствовать его дыхание, смотреть в его глаза. Затем он нанесет удар.
  
  Тюремщик отхаркнулся и плюнул Бирнсу в спину, затем пробормотал что-то и рассмеялся.
  
  Сапоги отошли в сторону. Один шаг. Два.
  
  Нет! кричал Бирнс в личных мучениях. Ты не можешь уйти. Он крепче сжал камень. Это было грубо и тяжело. Пытаясь проложить себе путь под стеной, он обнаружил ее под шестью дюймами верхнего слоя почвы и глины. Великие сокровища было легче завоевать.
  
  Тюремщик остановился, и Бирнс услышал его дыхание, неровный хрип пожизненного курильщика. Он почувствовал нерешительность этого человека. Раздался новый звук - шорох одежды, - за которым последовал характерный двухуровневый щелчок. Дождь, казалось, усиливал его, и Бирнс знал, что это был взведенный боек. Он сжался всем телом, заставляя себя не двигаться.
  
  Лежи спокойно. Лежите абсолютно неподвижно.
  
  Пистолет выстрелил, оглушительный взрыв внутри сарая. Пуля вонзилась в землю в дюйме от глаз Бирнса, обдав его грязью и камнями.
  
  Лежи спокойно.
  
  Прошли секунды.
  
  Ботинки приблизились и ткнули его в ребра. Сначала осторожно. Затем менее осторожно. Бирнс сморщил лицо, сдерживая боль. Сдавленный стон, когда тюремщик опустился на корточки и просунул руки под заключенного. Еще одно ворчание, когда он перевернул его.
  
  Бирнс открыл глаза. И за мгновение до того, как он ударил камнем по щеке русского, он встретился взглядом со своим тюремщиком.
  
  "Ублюдок, иди плюнь на кого-нибудь другого".
  
  "Что?"
  
  Камень раздавил человеку лицо, опрокинув его на землю, оставив его сидеть прямо, оглушенного и неподвижного. Из неровной раны на его щеке сочилась кровь.
  
  Вскочив на ноги, Бирнс занес камень над головой. Он был медлительным и неуклюжим, и к тому времени, как он с шумом поднялся на ноги, тюремщик тоже поднялся со злобной, тупой ухмылкой на лице. Рука опустилась к его поясу, и, отведя взгляд от Бирнса, он стал искать свой пистолет. Бирнс бросился в атаку, протаранив русского головой, прижимая его к стене. Именно тогда он понял, что его тюремщик был пьян. Дело было не столько в запахе, сколько в общей усталости мужчины, в сбивчивой координации.
  
  Высоко вскинув левую руку и обхватив мужчину за шею, Бирнс потянулся за пистолетом, его зараженный палец ныл при каждом контакте. "Прекратите это", - закричал он, отступая секундой позже с пистолетом в правой руке. Он был разгневан, обезумел, божественно взбешен. "Вы думаете, что можете запереть человека, едва накормить его, оставить его умирать медленно? А ты? Ответь мне!"
  
  Русский безумно ухмылялся, покачиваясь на ногах. Он не был пьян - у него было абсолютно дерьмовое лицо. Три листа на гребаный ветер. "Ты готов? А, по-американски?"
  
  "Не надо", - сказал Бирнс, гнев покидал его. "Нет. Ты останешься там".
  
  Что-то бормоча, русский сделал шаг вперед, раскинув руки, как будто выходил в круг борцов. "Приди. Ты хочешь подраться?"
  
  "Оставайся там".
  
  Пистолет был старым, с длинным стволом 22 калибра. Стрелок из лука. В цилиндре было шесть пуль. Держать его оказалось непросто, но Бирнс справился, используя обе руки, ладонью левой руки крепко прижимая приклад к правой. "Оставайтесь на месте", - снова сказал он. У него не было желания убивать человека.
  
  Затем все произошло быстро, но по четким шагам, так что впоследствии Бирнс смог проанализировать их в мельчайших деталях.
  
  Русский прыгнул вперед, рыча как медведь. Бирнс выстрелил из пистолета ему в живот. Слабый гейзер крови вырвался наружу, а затем затих. Русский отмахнулся от него, как от мухи, не более того, и продолжал наступать. Бирнс поднял пистолет. Приблизившись на расстояние двух футов, он выстрелил мужчине в грудь. Это было в яблочко. Тюремщик подкосилась на коленях и упала лицом вперед на землю, не произнеся даже шепота.
  
  Бирнс посмотрел на тело, от едкого запаха отработанного кордита у него скрутило живот. В ушах звенело от выстрелов, у него кружилась голова. "Глупый дурак", - сказал он, наполовину вслух, слегка пнув труп.
  
  Опустившись на колени, он перевернул русского и начал расстегивать его пальто. Он начал с горловины и двинулся вниз, помогая пуговицам проходить через проушины указательными пальцами, не осмеливаясь позволить большим пальцам проделать эту работу. Несмотря на это, боль была почти невыносимой. Несколько раз он отдергивал руки и злобно ругался.
  
  Проблема возникла с третьей кнопкой. Это застряло. Он перепробовал все, чтобы отменить это, но оно не проходило через проушину. "Сукин сын", - сказал он, делая глубокий вдох, глядя в сторону двери. Ему нужна была куртка. Ему нужно было что-нибудь сухое, что-нибудь теплое. О Господи, ему это было нужно.
  
  "Медленно", - убеждал он себя.
  
  Подойдя ближе к телу, он склонился над грудью русского. Крови было на удивление мало, а пальто оказалось не таким грязным, как он ожидал. С железной дисциплиной он приказал своим пальцам двигаться. Его левые указательный и средний пальцы осторожно раздвинули ушко пошире. Указательным пальцем правой руки он провел по ней тускло-серой кнопкой. Улыбка исказила его лицо. "Попался!"
  
  "Нет!" - закричал русский, садясь, обхватывая руками шею Бирнса, сжимая изо всех сил, острые необрезанные ногти впивались в его плоть. "Нет, по-американски".
  
  Через мгновение тюремщик был на нем, оседлав его грудь, всем весом навалившись на шею, душа его. Бирнс боролся за руки, но не мог их сжать. Пистолет. Где был пистолет? Бирнс шарил в грязи. Он не обращал внимания на боль, на кинжалы, сдирающие кожу с его рук. Тогда у него это было. Схватившись за ствол, он провел рукоять по широкой дуге и нанес россиянину удар поперек переносицы. Однажды. Дважды. Кровь хлынула из обеих ноздрей, но руки все еще держали его, все еще эти безумные, плотоядные глаза сверлили его.
  
  Бирнс почувствовал, как жизнь покидает его, зрение тускнеет. Опустив пистолет на землю, он быстро повернул его и взял за рукоятку. Одним плавным движением он поднял его, приставил дуло к виску тюремщика и нажал на спусковой крючок. Порох взорвался, и из противоположной стороны головы тюремщика ударила струя крови. Мертвая хватка на шее Бирнса ослабла. Свет погас в глазах русского. Обмякнув, он рухнул на Бирнса, мертвый, как камень.
  
  
  
  ***
  
  Двигатель грубо заурчал, в то время как обогреватель обдал его, как адский ветер. За рулем пикапа сидел Графтон Бирнс, уставившись на забор. Раздвижные десятифутовые ворота, обеспечивающие один въезд и один выезд на "дачу" Константина Кирова, были закрыты. Рядом с ним на сиденье лежало устройство дистанционного управления с девятизначной клавиатурой. Он поднял его, подержал в правой руке, используя пальцы левой, чтобы пару раз клюнуть. Это было безнадежно. Он даже не знал, сколько цифр требуется для кода. Три? Четыре? Пять?
  
  "Чертовски бесполезно", - пробормотал он, бросая его на сиденье.
  
  Бирнс был одет в куртку тюремщика, а также в носки и ботинки. Пистолет вернулся в сарай к мертвому русскому. Оказалось, что он был заряжен пятью пулями, а не шестью, и между ними они выпустили их все. Он выпил свой суп и нашел в пикапе ломоть хлеба. Он был жив и относительно здоров, и у него было несколько сотен рублей, перочинный нож и пачка сигарет, чтобы доставить его в посольство США в Москве.
  
  Если, конечно, он сможет преодолеть двойные барьеры.
  
  Он смотрел на них еще некоторое время, задаваясь вопросом, что двадцать тысяч вольт сделают с автомобилем. Если бы он проехал по металлу, произошло бы короткое замыкание? Заземлили бы заряд резиновые шины? Или прикосновение к крылу пропустило бы электричество через шасси и поджарило бы его, как яйцо на сковороде?
  
  Был только один способ выяснить.
  
  Бирнс дал задний ход грузовику и отъехал примерно на сто футов. Найдя нейтралку, он несколько раз завел двигатель. Он был гонщиком хот-рода субботним вечером. "Большой папочка" Дон Гарлитс ждет зеленого света. Он представил, как рождественская елка ведет обратный отсчет. Индикаторы мигают красным, красным, красным и, наконец, зеленым.
  
  Переключив передачу на первую, Бирнс направил грузовик в пол. Он миновал главную каюту, радиорубку, крематорий. И когда он врезался в забор, он издал дикий вой.
  
  Металл прогнулся, проволока согнулась и застонала, двигатель взревел, и затем он был свободен, мчась по изрытой колеями грунтовой дороге со скоростью шестьдесят километров в час.
  
  Только тогда Бирнс взглянул на указатель уровня топлива.
  
  Стрелка зависла на пустой.
  
  
  46
  
  
  Гаваллан смотрел, как озеро скользит мимо, зеленое зеркало, похожее на мох, разбитое на мириады осколков пронзительными лучами солнца. Было восемь часов вечера. После двадцати семи часов, проведенных под стражей, его отпустили, не сказав ни слова, вывели из задней части полицейского участка и приказали сесть на заднее сиденье Ауди без опознавательных знаков. Каждый раз, когда он задавал вопрос, офицер в штатском рядом с ним бормотал "Çа ва" и улыбался ему так, как будто он был самым тупым ублюдком на планете Земля.
  
  "Куда ты меня ведешь?"
  
  "ÇВирджиния".
  
  "Где мисс Магнус?"
  
  "ÇВирджиния".
  
  "Мистер Пиллонель в тюрьме?" Или крысу вообще туда водили с самого начала?
  
  "ÇВирджиния".
  
  Они играли в "остановись и проезжай" через череду сигналов светофора, поворачивая налево на мосту Гайсан и пересекая озеро. Сердитые серые тучи пролились над горами на французской стороне в нескольких милях над уровнем моря, собираясь низко над поверхностью и надвигаясь на них. С неба сверкнула молния. Они были в поисках промывщика оврагов.
  
  Машина замедлила ход и остановилась в центре моста. Рефлекторно он опустил руку на дверь и позволил своим пальцам поиграть с ручкой. У него не было иллюзий относительно своего статуса. Возможно, с него и сняли наручники, но вряд ли он был свободным человеком. Двери машины были заперты, окна подняты. Один взгляд на его молчаливого спутника с жилистыми предплечьями убедил Гаваллана, что он все еще пленник. Единственный вопрос был в том, куда он направлялся.
  
  Машина резко тронулась с места, ровно за пять секунд от нуля до пятидесяти. Грозовые тучи быстро приближались к ним, полоса черного дождя нарезала воду кубиками. Водитель продолжил движение по улице Монблан, мимо туристических магазинов, торгующих часами с кукушкой, образцами и шоколадными батончиками, свернув налево в туннель, который вел их под железнодорожным вокзалом и вокруг него. Указатель впереди показывал Аннеси и Лион слева, Лозанну, Монтре и аэропорт "Дженерал Эйрпорт" справа. "Ауди" повернула направо.
  
  Две минуты спустя они выехали из города, ускоряясь по открытому участку шоссе. Слева и справа от них простирались зеленые поля. Тюки сена были свернуты и завернуты в непрозрачный пластик, готовые к приему и транспортировке на чердак фермера. Водитель на дюйм опустил стекло. Машину сразу же наполнил густой суглинистый аромат возделываемой земли. Он вытряхнул сигарету и, полуобернувшись, предложил ее Гаваллану. "Куришь?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Воздух вокруг них наполнился свистящим ревом, и внезапно MD-11 пролетел прямо над их головами, его бледно-металлическое брюхо было так близко, что можно было дотронуться. Справа от Гаваллана замелькали желтые посадочные огни, а за ними - зубчатый фасад посадочного терминала.
  
  Аэропорт.
  
  Он собирался домой.
  
  Ему не понравилась эта идея, но бороться с ней было бесполезно.
  
  Только когда машина проехала через ворота охраны и выехала на взлетно-посадочную полосу, он начал сомневаться в механизме своего освобождения. Разве экстрадиция не потребовала недель, если не месяцев, судебных разбирательств? Разве его не должны были спросить, желает ли он сражаться с орденом? Если бы ему не предъявили обвинения, какими полномочиями швейцарцы грузили его на самолет, чтобы отправить обратно в Америку? И какого черта они позволили ему подняться обратно на борт зафрахтованного G-3?
  
  Он мог видеть самолет, присевший на перроне в нескольких сотнях ярдов от него, с включенными посадочными огнями, лениво вращающимися турбинами, с переливающейся струей выхлопных газов, вырывающейся из двигателей. Ему пришлось задуматься, кто ждет на другом конце провода. Додсон и его команда из Совместной российско-американской оперативной группы? Или представители полиции Флориды составили бы специально подобранный им комитет по встрече? И почему его контрабандой вывозили из страны, как бациллу чумы?
  
  Рядом с самолетом была припаркована еще одна Ауди. Он увидел, как открылась дверь и появилась фигура Кейт. Казалось, она колебалась, не желая садиться в самолет. Двое полицейских взяли ее в скобки и повели к самолету. Именно тогда Гаваллан сел прямее, прижавшись носом к окну. Самолет был слишком большим. В нем было слишком много окон. Это была не G-3, а G-5; ошибки быть не может. Детализация тоже была другой. Красная полоска, которой раньше не было, проходила по всей длине фюзеляжа прямо под окнами. Это был вовсе не зафрахтованный самолет.
  
  И затем он заметил флаг, нарисованный высоко на хвосте, и он вздрогнул.
  
  Бело-сине-красный триколор России.
  
  
  
  ***
  
  Он догнал Кейт, когда она собиралась подниматься по лестнице.
  
  "Ты в порядке? Они держали тебя взаперти все это время?"
  
  Кейт пожала плечами, устало кивнув. Ее глаза были красными, волосы развевал порывистый ветер.
  
  Два знакомых лица ждали наверху лестницы. Борис и Татьяна. На несколько часов отстают на своем самолете стоимостью в сорок миллионов долларов, но не менее бдительны.
  
  "Здравствуйте, мистер Джетт", - сказал Борис, как будто они были старыми знакомыми по клубу. Его челюсть была синей, распухшей, как грейпфрут, но его глаза говорили: "Никаких обид". "Ты приходишь сейчас. Мы спешим. Шторм будет здесь быстро ".
  
  Гаваллан оглянулся назад. Швейцарская полиция выстроилась в фалангу, и их бесстрастные выражения говорили о том, что пути назад нет. Предложив Кейт руку, он повел ее вверх по лестнице. Она поднялась на первую ступеньку, затем остановилась. Повернувшись, она схватила его за плечи и поцеловала. "Скажи мне, что ты поймешь".
  
  Гаваллан поискал в ее глазах объяснения, но увидел только замешательство и боль. "Что?"
  
  Борясь с ветром, Кейт откинула волосы с лица и вытерла слезу. Она открыла рот, чтобы заговорить, затем покачала головой, как будто эта мысль не стоила упоминания. С легким прикосновением ее рука выскользнула из его. Так же быстро она снова стала собой. Взгляд прояснился, челюсть укрепилась.
  
  Она быстро поднялась по ступенькам, небрежно кивнув Борису, когда вошла в каюту. Из-за шума ветра Гаваллан едва смогла расслышать, что он ей сказал.
  
  "Добрый вечер, мисс Киров. Твой отец передает тебе привет".
  
  
  47
  
  
  Двенадцать членов команды 7 низко присели на берегу реки, зарывшись коленями в песчаную морену, наблюдая, ожидая. В пятидесяти ярдах от нас, внутри комплекса, мужчина вышел из административного здания и направился к насосной станции. Он шел медленно, потягиваясь и закуривая сигарету.
  
  "Отметка?" прошептал руководитель группы Абель. Каждый член команды 7 был известен только под своим оперативным именем. Личные данные не должны были разглашаться.
  
  "Маллен. Джонатан Д. Начальник смены", - ответил Бейкер, его заместитель. Он не добавил, что Маллену было тридцать четыре года, он был инженером, получившим степень в Университете Пердью в штате Индиана. Они давным-давно запомнили лица и жизненную статистику команды, которая работала здесь. С Малленом было просто. Он никогда не ходил без ветровки "Янкиз".
  
  Американец остановился в нескольких футах от насосной станции, щелчком бросил сигарету на землю, затем открыл дверь и исчез из виду.
  
  Вся команда 7 сосредоточила свои взоры на индустриальном пейзаже, раскинувшемся за забором, - тусклом металлическом каркасе, раскинувшемся в полумраке полуночного солнца. Насосная станция 2 Трансаляскинского трубопровода, или TAPS, расположена у подножия хребта Эндикотт на границе Арктического национального заповедника. Его задачей было гарантировать бесперебойное поступление сырой нефти по шестидесятипятимильному участку трубы вдоль экологически чувствительного южного ответвления реки Коюкук. Трубопровод начинался в двухстах милях к северу от залива Прудхо и зигзагообразно уходил на юг к Вальдесу, самому южному порту Аляски, который круглый год оставался свободным ото льда. Там нефть загружалась через один из четырех основных насосных причалов на гигантские супертанкеры, которые доставляли ее в южные пункты Америки, Европы и Азии. Каждый день в Вальдес поступало более миллиона баррелей нефти, и в любое время трубопровод заполнялся примерно девятью миллионами баррелей.
  
  Насосная станция 2 была построена на плоском прямоугольном участке земли длиной пятьсот ярдов и шириной двести ярдов, который был стерт с лица земли из окружающих лугов и леса. На западной стороне станции в ряд стояли три резервуара для хранения нефти - мятно-зеленые ромбы высотой в два этажа и диаметром в сто футов, способные вместить 420 000 баррелей нефти. Из-за поломки двух из четырех насосных станций морского терминала Вальдес резервуары были переполнены.
  
  В центре объекта была построена электростанция, способная вырабатывать четыре мегаватта электроэнергии ежедневно. Для производства энергии требовалось топливо, а энергия - для перемещения топлива. Электростанция стояла, поблескивая в сумраке ночи, искусно сделанная стальная игрушка с синими и красными лампочками, мигающими на подиумах, лестницах и террасах из металлической сетки.
  
  Общежития, административные офисы и сама насосная станция занимали территорию на восточной стороне комплекса. Штат сотрудников составлял от десяти до двадцати пяти человек, в зависимости от того, проводилось ли техническое обслуживание. Текущая численность рабочей силы составляла одиннадцать человек. Исключительно мужской состав работал в двенадцатичасовые смены, семь дней подряд, семь выходных. Через пять минут, в назначенное время забастовки в 2 часа ночи, заступил на дежурство костяк персонала: бригадир и техник. Другие спали, наверстывая драгоценное время перед тем, как приступить к своим изнурительным сменам в 6 утра. Шесть дней в их смену, можно было рассчитывать на то, что многие будут уставшими, вспыльчивыми и ненаблюдательными.
  
  Трубопровод вошел в комплекс с севера, гигантская труба из нержавеющей стали диаметром сорок восемь дюймов, поднятая на три фута над землей рядом вертикальных опорных элементов, или VSM, расположенных через каждые шестьдесят футов. Издалека трубопровод выглядел так, как будто его построили вчера. Но Команда 7 знала другое.
  
  Трансаляскинский трубопровод был катастрофой, которая только и ждала своего часа. Неисправные причальные насосы на одном конце. Ржавый и разъедающий трубопровод между ними. Опасные методы бурения на Северном склоне. Более 50 процентов всех запорных клапанов - клапанов, стратегически расположенных для изоляции участков трубы и минимизации объема разливов, - были неработоспособны. Система мониторинга землетрясений, предназначенная для перекрытия потока по трубопроводу, больше не функционировала. Годом ранее землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера подняло жителей Центральной Аляски с коек . Монитор даже не пикнул. Нефть продолжала поступать в обычном режиме. Ни один клапан не закрылся автоматически, ни одна насосная станция не остановилась сама по себе. Это было чудо, что трубопровод не разорвался надвое.
  
  Завершенный в 1977 году проект TAPS представлял собой стареющего, хрупкого динозавра, ускользнувшего от экологической катастрофы душераздирающих масштабов.
  
  Команда 7 прибыла, чтобы дать ему толчок.
  
  Призраков больше нет, члены Команды 7 сменили свои анораки, камуфляжную форму и армейские ботинки на повседневную одежду, излюбленную американскими "синими воротничками". Они носили синие джинсы и вельветовые брюки, джинсовые куртки и парки, рабочие ботинки и бейсболки. Вместо звания они могли похвастаться знаками отличия западной одежды: North Face, Nike и Levi's. Униформа врага.
  
  Они закопали свои парашюты, комбинезоны и высотомеры в двух милях отсюда в ямах глубиной в четыре фута, которые теперь заполнены и покрыты камнями, мхом и естественной растительностью региона. Каждый носил компактный рюкзак, ничем не отличающийся от того, который мог бы носить студент колледжа. В нем они положили восемь 125-граммовых шашек взрывчатки С-4, отрезок детонационного шнура, три электронных предохранителя и дистанционный детонатор модели TA9 размером не больше транзисторного радиоприемника. Все следы C-4 теоретически исчезли бы в пламени, последовавшем за взрывом. Однако, если следователи обнаружат следы пластика и проанализируют его химическую подпись, они узнают, что он принадлежал к партии, украденной с американского оружейного склада двумя годами ранее.
  
  Ни у кого не было оружия. Призраки не оставляли после себя трупов.
  
  Откуда-то из глуши прозвучал сигнал сирены. Одно блеяние, грубое и зловещее, затем тишина.
  
  Члены команды 7 разбежались.
  
  Они были разделены на три отряда по четыре человека в каждом, обозначенные на американском военном жаргоне как "Альфа", "Браво" и "Чарли". Отряды "Альфа" и "Браво" поднялись с защитного карниза на берегу реки и, пригнувшись, побежали к забору, окружавшему вольер. Забор был всего шесть футов высотой. Это было разработано, чтобы держать животных подальше, а не для отпугивания злоумышленников. Колдфут был ближайшим городом, и до него было семьдесят миль. Перепрыгнув через забор, они мягко приземлились на пятки, высматривая нефтяников.
  
  Отряд "Альфа" двинулся вправо, к гигантским резервуарам, до отказа заполненным сырой нефтью Северного склона, добытой на месторождении мамонт в Прудхо-Бей. Огибая заднюю часть резервуаров, они держались вне поля зрения офиса управляющего (расположенного примерно в двухстах футах через открытое бетонное поле), пока не достигли толстых белых заборных труб, по которым нефть подавалась в резервуары. Руководитель группы Абель бросил свой рюкзак на землю и достал две палочки зеленого C-4, несколько предохранителей и отрезок шнура det. Он дал Бейкеру одну палочку. Одну палочку он оставил себе.
  
  Бейкер немедленно начал катать палочку между ладонями, чтобы размягчить замазку. Когда C-4 стал податливым, он разломил взрывчатку надвое, прикрепив тонкую полоску к соединениям в трубе, которые недавно были сварены вместе.
  
  В то же время Абель взбежал по металлической лестнице, прикрепленной к бортику резервуара. Он остановился на полпути к вершине, где сбоку от стены выступал тупой клапан. Клапан позволял вручную сливать масло из резервуара. Размягчив взрывчатку, он изготовил длинную трубчатую секцию и обернул ее вокруг клапана. Пальцами он втирал шпаклевку в складку у основания клапана, как будто устранял течь. Пластика была всепрощающей хозяйкой, думал он, прижимая замазку к холодному металлу; бей по ней молотком, обжигай, даже простреливай, и все равно она не воспламенялась.
  
  Между пальцами он держал электронный предохранитель длиной два дюйма и диаметром полдюйма. Он достал из кармана шнур дистанционного управления и подключил его к электронному таймеру. Затем он воткнул детонационный шнур глубоко в замазку. Детонационный шнур был просто тонким пластиковым шнуром, наполненным ТЭНОМ, быстро сгорающим взрывчатым веществом. Бросив взгляд на лестницу, он щелкнул пальцами и бросил шнур на землю, где Бейкер подобрал его, аналогичным образом присоединил к электронному предохранителю и вставил в C-4.
  
  Краем глаза Абель заметил, что двое других членов его команды проделывают аналогичную работу на следующем резервуаре в очереди. Он посмотрел на свои часы. Они опередили график.
  
  Отряд "Браво" разделился на две части. Двое мужчин находились сейчас в северной части комплекса, лежа на спинах под самим трубопроводом. Они работали быстро и эффективно, заливая пластик в стыки трубы, где одна сорокафутовая секция была приварена к другой. Был изготовлен кабель Det, электронные предохранители загрунтованы и вставлены.
  
  Двое других бойцов отряда "Браво" направились к самой насосной станции. Прижавшись к стене, они подняли глаза над подоконником и заглянули внутрь. Они никого не видели. Как и ожидалось, дежурные сотрудники сгрудились в диспетчерском отсеке, где они и оставались, если только отказ оборудования или поломка не вынудили их отправиться в ту или иную часть комплекса.
  
  Повернув за угол здания, они открыли дверь и вошли. Внутри они подошли к панели управления, стене с циферблатами и датчиками, ни один из которых не моложе двадцати лет. Были произведены отвертки. Кусачки для проволоки. Плоскогубцы с игольчатым носиком и миниатюрная батарейка. Их работа потребовала пяти минут времени. Все чувствительные датчики, которые составляли систему обнаружения утечек и контролировали давление нефти, текущей по трубопроводу, были "отрегулированы". Даже когда вся нефть перестанет поступать через насосную станцию 2, она будет передавать поток как "нормальный" на другие десять станций вверх и вниз по линии.
  
  В полумиле к северу от насосной станции 2 отряд Чарли копошился на вершине и вокруг выносной задвижки. Клапан выглядел как боевая рубка подводной лодки. Красный вымпел развевался на самой верхней дорожке, потрескивая на ветру. Девяносто пять таких клапанов были установлены по всей длине Трансаляскинского трубопровода, восемьдесят шесть из них с дистанционным управлением закрывались в случае разрыва или разлива. Балки и ходовая часть клапана весом 78 000 фунтов были тщательно обработаны пластиком. Использованный заряд был минимальным, достаточным для чистого разрыва трубопровода без воспламенения нефти внутри.
  
  Задачи выполнены, отделения "Альфа", "Браво" и "Чарли" встретились в пункте сбора, в ста ярдах от периферии насосной станции 2. Никто не произнес ни слова. Все встали на колени, когда Абель активировал передатчик TA9. Загорелись три белых точечных индикатора, указывающих на то, что электронные предохранители были включены и сигнал установлен. Поднеся большой палец к выключателю зажигания, Абель остановился и за секунду до того, как нажать на кнопку, представил весь ужас того, что он собирался выпустить на волю.
  
  Заряды, размещенные на резервуарах, имитировали бы "искрообразование", возникающее при соприкосновении проржавевших труб друг с другом. Нефть воспламенится. Резервуары взорвутся. Последовавший взрыв разбросал бы сотни тысяч галлонов горящего масла на сотни ярдов во все стороны, опалив чувствительный ландшафт, загрязнив воздух и уничтожив экипаж насосной станции 2. В семидесяти милях от ближайшего жилья взрыв остался бы незамеченным до следующего дня, когда Насосная станция 2 не ответила на свои обычные утренние вызовы.
  
  Заряды, установленные в полумиле к северу от станции, разорвут трубу и позволят сырой нефти свободно вытекать на Аляскинскую равнину. Нефть будет разливаться со скоростью сорок тысяч баррелей в час. Поскольку в каждом барреле содержалось сорок семь галлонов нефти, почти миллион галлонов сырой нефти Северного склона загрязняли бы девственные луга Арктического национального заповедника каждый час. Нефть образовала бы сначала пруд, затем озеро, и вскоре она растеклась бы в черный вязкий океан. Нефть просочилась бы в землю и загрязнила бы уровень грунтовых вод. Он просочился бы в ручьи и близлежащую реку Юкон. Целые колонии сталеголовой форели и чавычи, кеты и кижуча были бы уничтожены, а их нетронутые места обитания навсегда загрязнены.
  
  Когда нефть растечется по холмистой равнине, она унесет с собой лежбища канадских гусей. Это вымазало бы дегтем гнезда сэндхиллского журавля. Это навсегда испортило бы тысячи акров нагульных площадей для карибу, лосей, лосих и лосей Рузвельта. К тому времени, когда разлив был остановлен, где-то между тремя и семью миллионами галлонов нефти почернел бы ландшафт Аляски.
  
  Абель нажал на кнопку один раз, решительно. Клубы зеленого дыма вырываются из резервуаров для нефти и, еще дальше, из дистанционного запорного клапана. Но не было ни взрывов, ни фейерверков, ни адского катаклизма, который осветил бы небо ранним утром.
  
  Сигнал тревоги прозвучал снова, на этот раз дольше, целых три секунды.
  
  Единственный взрыв, если это действительно был один, раздался с неба, где в сотне футов над землей вспыхнули лучи флуоресцентных ламп. Светильники свисали с потолка огромного ангара размером восемьсот на тысячу ярдов.
  
  Аляска дошла до Северной возвышенности на Сибирской равнине.
  
  Цифровые часы, висевшие на наблюдательной вышке в дальнем конце ангара, замерли на 8:23:51. Солдаты приветствовали, хотя и ненадолго. Во время этого последнего пробного заезда они улучшили свое время на двадцать две секунды.
  
  Их ликование стихло, сменившись мрачной решимостью, молчаливой решимостью. Один человек за другим встречались глазами со своими товарищами. Время для тренировок прошло. Через четыре месяца операция была готова.
  
  Хлопнув друг друга по спине, они трусцой отправились обратно в свои казармы. Пришло время написать письмо. Через месяц или два их родители, подруги, любимые (ни одна из них не была замужем или имела детей) получат короткую записку, в которой просто объяснялось, что Ян, или Иван, или Сергей решили покинуть страну в поисках новой жизни за пределами России. Он не знал, где и как долго его может не быть, знал только, что его отсутствие будет долгим и что они должны продолжать жить без него.
  
  Осталась одна еда, одна ночь сна. Завтра они сядут в самолеты, которые доставят их на восток, через вершину мира.
  
  За их судьбу.
  
  За Америку.
  
  
  48
  
  
  Они вылетели в шторм, последний самолет вылетел перед тем, как облака окутали аэропорт, и Гаваллан подумал, не ослушался ли пилот диспетчерской вышки и не сказал ли: "К черту все, я взлетаю, нравится вам это или нет". Небо было черным, абсолютно черным, самолет трясло вверх-вниз и во все стороны от внезапных, сильных толчков.
  
  "Я хочу поговорить с Кейт", - сказал он Борису. "Извините, я имел в виду мисс Киров. Дочь твоего босса".
  
  Двое мужчин сидели лицом друг к другу в задней части просторного салона. Кейт была впереди с диванами и столами для совещаний, Татьяна была назначена ее опекуном.
  
  "Извините, мистер Джетт. Ты не должен с ней разговаривать ". По его лбу струился пот, а цвет лица стал желтоватым. "Прямо сейчас ты остаешься на месте".
  
  "Просто дай мне пять минут", - настаивал Гаваллан, отстегивая ремень безопасности и вставая. "Это важно. Я скоро вернусь".
  
  Несмотря на свой болезненный вид, Борис мгновенно вскочил, уперев открытую ладонь в грудь Гаваллана. "Ты сидишь. Понимаешь? Ты поговоришь с Кировой, когда приедешь в Москву. Понятно?"
  
  Гаваллан отбил руку нарушителя. "Да, я понимаю".
  
  Усаживаясь, он снова пристегнул ремень безопасности. Борис подождал мгновение, сердито глядя на него сверху. Самолет попал в воздушную яму, на секунду упал, затем перевернулся, вдавив Бориса в его кресло. Его руки потянулись к ремню безопасности. Его рот был открыт, дыхание было быстрым и тяжелым.
  
  "Тебе следует бояться, приятель", - прошептал Гаваллан.
  
  Он знал, что ему тоже должно быть страшно, но прямо сейчас гнев побеждал страх в эмоциональной войне, бушующей внутри него. Наклонив голову вправо, он увидел Кейт, сидящую на отдельном диване и шезлонгах ближе к кабине пилотов. Даже сейчас она выглядела так, как будто у нее все было под контролем. Глаза закрыты, руки спокойно лежат на подлокотниках, голова откинута назад, она выглядела так, как будто решила вздремнуть. Он знал, что она должна была быть напугана до смерти. Почему она просто не показала это, как все остальные?
  
  Внезапно стало больно даже смотреть на нее.
  
  Он уставился в окно. Крылья скручивали что-то ужасное. Пилот направил их прямо в пасть грозы. Либо он был сумасшедшей матерью, либо у него были инструкции доставить своих новых пассажиров в Москву как можно быстрее. В любом случае, он был безрассуден - главный грех пилота - и Гаваллан ненавидел его за это.
  
  В самолет ударила молния, адски яркая вспышка, которая залила салон чистым электрическим свечением. Затем раздался гром, раскатистый, шумный хлопок, который, казалось, взорвался внутри самой каюты. Самолет накренился под углом тридцать градусов, нос уходил вниз, вниз, вниз. Нити огня Святого Эльма порхали по переборке, причудливый бело-голубой свет исходил от каждого куска обнаженного металла. Двигатель левого борта яростно завыл, турбина искала опору где-нибудь в водовороте противоречивых воздушных потоков. Фюзеляж содрогнулся, как будто Бог взял самолет в свои руки и тряс его с точностью до дюйма, пока тот не лишился жизни.
  
  Гаваллан огляделся. Глаза солдата Бориса были закрыты, его грудь вздымалась и опускалась, учащенно дыша. До этого Таня была белее мертвеца. Ее бриллиантово-голубые глаза были шире, чем когда-либо, жилы на шее натянулись так, что готовы были лопнуть. Ее рот был приоткрыт, и сквозь скрежет и гул он мог слышать ее стоны. Он полагал, что в любой момент она либо разразится истерикой, либо ее стошнит прямо на себя.
  
  Он поймал взгляд Кейт. Она действительно была напугана, и, несмотря на его недоверие к ней, его неутолимую ярость из-за того, что она обманула его не один раз, а снова и снова, он хотел быть рядом с ней.
  
  Тряска усилилась. Верхний багажный отсек по правому борту открылся. Ручной огнетушитель вырвался из креплений и обрушился на голову Бориса. С потолка свисали кислородные маски. На камбузе тарелки упали со своих полок, разбившись. Хаотичная хореография танцевала под дребезжащий аккомпанемент пронзительного крика Татьяны.
  
  Затем, так же внезапно, наступило спокойствие. Самолет выровнялся. Нос поднялся, и они возобновили устойчивый подъем. Двигатели заурчали. Солнечный свет залил кабину.
  
  Отстегнувшись, Гаваллан подошел к русскому. Борис был потрясен, и из глубокой раны на его лбу сочилась кровь. Ублюдок, подумал Гаваллан, жаль, что это не сломало тебе шею. Найдя свой носовой платок, он прижал его к порезу. "Продолжайте давить на это".
  
  "Спасиба", - сказал русский, снимая компресс, увидев кровь и выругавшись. "Хочешь поговорить, иди сейчас", - сказал он, ткнув большим пальцем через плечо в сторону Кейт. "Может быть, у вас будет не так много шансов позже. Я веду Татьяну в ванную. Приведи ее в порядок. Иди. Я у тебя в долгу ".
  
  Гаваллан подождал, пока Борис пройдет мимо него, обняв Татьяну за плечи по пути в туалет, затем прошел вперед и сел лицом к Кейт. Он хотел отнестись легкомысленно к ухабистой поездке, одарить ее уверенной улыбкой пилота и сказать: "Это было ничего", но слова застряли у него в горле. Он оставил свой запас приятностей на асфальте вместе со своим своевольным na &# 207; ветеринаром & # 233;. Нужно было задать один вопрос.
  
  "Знал ли он о нас?"
  
  Кейт мгновение смотрела на него, ничего не говоря, ее сверкающие глаза сверлили его с тревожащей откровенностью. "Кто? Отец?" Она устало рассмеялась. "Да, Джетт, он знал".
  
  Гаваллан выглянул в окно. Они поднялись выше облаков и парили над лазурным морем. Внизу вспыхивали редкие молнии в пушистом сером одеяле, приглушая извержения, которые напоминали ему о далеких выстрелах.
  
  "Что ж, это многое объясняет", - сказал он. "Вы оба завели меня, я скажу это. Джетт, непревзойденный делец. мистер Большая шишка, отбивающий Меркьюри у Голдмана и Меррилла и у любого другого большого придурка на улице. Черт возьми, у этих лохов не было ни единого шанса. По крайней мере, я знаю, как Пиллонел узнал, что Black Jet заключает сделку на месяц раньше меня ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Разве ты не слышал его сегодня утром? Твой отец завербовал его в ноябре для выполнения своей грязной работы. Вы знаете, подделать должную осмотрительность и сказать, что Меркурий был чем-то большим, чем сумма его частей. Забавно то, что Black Jet выиграла сделку только в январе. Помнишь? Вы отказались поднять тост по этому случаю. Я сам выпил всю бутылку DP ".
  
  "Да, я помню".
  
  "Я заплатил твоему отцу пятьдесят миллионов долларов из денег моей фирмы, чтобы выиграть сделку, которую он в любом случае намеревался мне предложить. Это невероятно, Кейт. Я отдал человеку пятьдесят миллионов баксов, чтобы он устроил мне королевский перепихон века. Я потопил свою компанию без всякой причины ".
  
  "Джетт, не делай этого с собой".
  
  "И ты все время знал, что это было отвратительно. История становится все лучше и лучше ".
  
  "Мой отец был вовлечен. Это не могло быть законным. Это так просто ". Ее тон был извиняющимся, примирительным. "Я пытался сказать все, что мог, чтобы отговорить вас от сделки: "Киров - мошенник". "Вы не можете доверять олигарху". Я напомнил вам, что он уже дважды обанкротился".
  
  "Да, да, да", - сказал Гаваллан. "У нас уже был этот разговор".
  
  "Что еще ты хотел, чтобы я сказал?"
  
  "Как насчет правды?"
  
  "Я уже говорил тебе. Если бы вы выполнили свою работу, вы бы никогда не коснулись сделки с самого начала ".
  
  "Если бы ты сказал мне, что он был твоим отцом, если бы ты рассказал мне о том, что случилось с Алексеем, я бы отключил связь в ту же минуту в Нью-Йорке". Он на мгновение уставился в пол, затем снова на Кейт. "Почему?" он спросил снова.
  
  Она колебалась, ее эмоции были близки к поверхности. "Я не мог. Я просто не мог ".
  
  "Конечно, ты мог бы! Десять человек, Кейт. Десять человек мертвы. Граф... компания..." Он покачал головой, а затем гнев, разочарование, обман стали для него невыносимыми. Сжав руку в кулак, он изо всех сил ударил по подлокотнику один, два, три раза. "Он мой друг. Мой лучший друг. У него есть дети. Он этого не заслуживает ".
  
  "Я не знала, что произойдет", - парировала Кейт. "Никто из нас этого не сделал. Ты не можешь винить меня. У вас нет права, вообще никакого права. Ты не знаешь, через что я прошел, почему я вообще здесь ".
  
  "Тогда скажи мне. Но на этот раз я был бы признателен за правду, мисс Киров ".
  
  Кейт села прямее, и когда она заговорила, извинения, которые срывались в ее голосе, исчезли. Гнев, презрение, убежденность просочились внутрь, скрепляя трещины. "Пять лет назад я поклялся, что Константин Киров никогда больше не будет частью моей жизни. Я поклялся себе, что мой отец никогда больше не прикоснется ко мне каким-либо образом. Я вернулся в Штаты. Я сменил свое имя. Я нашел работу журналиста. Я построил себе новую жизнь с нуля. Я стала Кейт Магнус и перестала быть дочерью Константина Кирова. Я пытался притвориться, что моего отца больше не существует, но это было невозможно. Для меня он всегда будет существовать, его право по рождению подобно болезни". Она перевела дыхание. "Ты знал, что я катался, Джетт? Что я был заменой олимпийской сборной России в 1988 году, когда мне было всего пятнадцать? В тот день, когда я уехал из Москвы, я уволился. Знаете ли вы, что мой любимый писатель - Чехов? Или что я обожаю Чайковского? Что я плачу каждый раз, когда слышу Концерт для скрипки ре минор? С тех пор, как я вернулся в Штаты, я не прочел ни страницы Чехова и не прослушал ни одного произведения Чайковского. Я не могу, потому что он дал мне эти вещи. Он передал мне свою любовь к литературе, искусству, музыке, и я не буду иметь с ним ничего общего. Ничего! Это как грязь по всему телу, от которой ты не можешь избавиться. Сколько бы я ни умывался, как бы усердно ни скреб, я не могу вымыть его кровь из своих вен или его имя из своей души. Внутри я всегда буду Катей Киров. И я всегда буду ненавидеть быть ею. По крайней мере, снаружи я могу быть тем, кто мне нравится. Кто-то, кому другие люди тоже могли бы понравиться ".
  
  "Ты мог бы сказать мне. Я бы понял".
  
  "Я не хочу, чтобы ты понимал! В этом весь смысл". Кейт поерзала на своем месте, и он почувствовал охватившее ее разочарование. "Для меня он не существует. Или ты думаешь, что я должен был отказаться от всего, что я построил, кем я стал, чтобы помочь тебе избежать плохой деловой сделки?" Она остановилась, пристально глядя ему в глаза. "Кроме того, Джетт, я же тебе говорил. Ты просто не слушал ".
  
  "Я не слушал? Для чего?" И тут его осенило. Он мрачно выдохнул, ошеломленный. "Ты сказал "нет", потому что он был твоим отцом".
  
  Кейт кивнула. "Когда я увидел, что, что бы я ни говорил, вы не откажетесь от сделки, у меня не было выбора. Если бы мы остались вместе, я знал, что это неизбежно, ты бы узнал правду, мою тайную историю. Я не мог этого допустить. Неважно, насколько счастливы мы могли бы быть вместе", - она схватила руки Джетта и с любовью сжала их, - "Я бы ужаснулась тому дню. Теперь я вижу, что вы бы поняли ... что проблема во мне ... но мне все равно. Даже сейчас я презираю то, что ты видишь во мне его дочь. Я ненавижу, когда ты знаешь. Я не такой, как он, Джетт. Вовсе нет".
  
  "Конечно, ты не такой", - сказал Гаваллан через мгновение.
  
  Но он не смог заставить себя сесть рядом с ней.
  
  
  
  ***
  
  Итак, Кейт - это твое настоящее имя?" - спросил он. Дверь в туалет была открыта, и он мог видеть, как Борис вытирал мочалкой лицо Татьяны. "Я имею в виду, если твоя фамилия Киров, возможно, остальные тоже другие".
  
  "На самом деле, это Екатерина Константиновна Элизабет. Моя мать была на четверть англичанкой. Ее бабушка вышла замуж за английского солдата, который пришел сражаться бок о бок с белыми в 1920 году."
  
  "Откуда ты взял Магнуса?" Но даже когда он спросил, ответ пришел к нему. "О, я понял. "Магнус", как в великом... как в "Екатерине Великой". Умница".
  
  Скромное пожатие плечами. "Я должен был что-то придумать".
  
  Все, что тебе нужно было сделать, это посмотреть, и ты бы узнал, ругал себя Гаваллан. Высокие скулы, славянские глаза. Все это было перед вами все время. Он вспомнил, как их разговоры всегда становились неловкими, стоило ему хотя бы мельком упомянуть о ее отце, умеренно успешном международном трейдере. Никогда не было картинки. Ни слова.
  
  "И то, что вы сказали о Кирове ... э-э... вашем отце - это правда?"
  
  "Ты имеешь в виду убийство Алексея? ДА. Это правда. Довольно ужасно, да?"
  
  "Это выходит за рамки этого".
  
  "И все это за день работы для мистера Кирова", - сказала она, ее челюсть была высоко поднята, глаза устремлены вперед, как у солдата, несущего свою нечестивую ношу. Он мог сказать, что она боролась, чтобы держать себя в руках, исполняя любую джигу или два шага, которые танцевала, чтобы все эти зазубренные края, шуршащие внутри нее, не разорвали ее на куски.
  
  "Что больше всего ранило, так это предательство", - продолжила она, и восемь лет спустя в ее голосе прозвучала обида. "Узнав, что твой отец не был тем человеком, которым он себя представлял. Он значил для меня все. Мама была мертва. У меня не было братьев или сестер. Он был миром".
  
  "Я могу себе представить".
  
  "Знаете ли вы, что первоначально он был куратором в Эрмитаже? Иконки были его специальностью. Он был одним из ведущих мировых авторитетов по религиозным вопросам. Когда зимы становились холодными и в нашем многоквартирном доме перебоевало отопление, мы проводили целые выходные в музее, просто чтобы согреться. Он водил меня по мастерским под дворцом и показывал, как реставрировались картины - столько краски, столько белка, столько шеллака. Вы бы слышали, как он проповедовал. "Искусство было честным. Искусство было незапятнанным. Искусство было правдой. Все, чем мы могли бы стать, если бы только попытались."Это было в 85-м или 86-м. "Перестройка" была словом дня. Гласность была в полном расцвете. Внезапно стало нормально признавать, насколько прогнившим был режим. Искусство было его способом доказать, что даже в этом паршивом мире свет все еще сияет. Или, по крайней мере, это то, во что он заставил меня поверить. Все это время он контрабандой вывозил иконы из музейных запасов из страны, наживая состояние на стороне ".
  
  "А как насчет Чоата? Как насчет того, чтобы вырасти в Коннектикуте?"
  
  "Не волнуйся, Джетт, я не полный обманщик. Я все еще новичок. Мой отец заставил меня думать, что один из его богатых американских друзей оплачивает мое обучение. Когда его арестовали и внезапно перестали приходить чеки, я смог убедить директора позволить мне закончить занятия и получить диплом. Один семестр без обучения, и он мог бы пустить все на самотек. Он же не мог выгнать произносящего прощальную речь, не так ли?"
  
  "Думаю, что нет", - сказал Гаваллан.
  
  "Как бы то ни было, вскоре Киров вернулся в бизнес. Больше никаких шатаний по темным переулкам. Теперь он мог вести свои дела открыто. Он назвал это "Кей Банк". Наконец, он стал бизнесменом, которым всегда стремился быть. Все честно. По прямой и узкой. Я простил его. Хуже того, я снова поверил в него. "Катя, мы снова делаем Россию великой!" - говорил он. "Присоединяйся ко мне. Работай на моей стороне". Ты знаешь, каким убедительным он может быть ".
  
  Гаваллан кивнул. Да, он знал. Он тоже поверил Кирову. Каждое слово.
  
  "Я вылетела самолетом в Москву в тот же день, когда сдала экзамены в Уортоне", - продолжила она. "Я не мог дождаться, когда приступлю к работе. Чтобы помочь России снова стать великой. Чтобы восстановить мою страну. Мы называем это "Родина". Родина. А потом..."
  
  Позади них открылся туалет, и Кейт оборвала свои слова. Звук льющейся воды, смешанный с усталыми рыданиями, донесся до салона. Оглянувшись через плечо, он увидел, как мускулистые плечи Бориса протискиваются в проход. Кейт похлопала его по колену, и он спросил: "Что?"
  
  Когда он обернулся, то увидел, что она открыла сумочку и протягивает ему свою розовую пудреницу. "Что мне с этим делать?" - спросила она, большим пальцем открывая косметичку. Внутри были спрятаны мини-диски, которые Пиллонель подарил им от Зильбера, Голди и Гримма.
  
  "Господи, они все еще у тебя?"
  
  Кейт нетерпеливо кивнула, ее взгляд метнулся через его плечо. "Возьми их. Быстро."
  
  Гаваллан вспомнил кропотливо корректный и интимный обыск с раздеванием, которому его подвергли в Женеве. Он предполагал, что Кейт, как сокамерница, подверглась подобному обращению. "Нет. С тобой им лучше, - сказал он, оглядываясь через плечо. "Если что-нибудь случится, доставьте их Додсону".
  
  "Но..."
  
  "Кейт. Оставь их себе. Используй их, если у тебя будет шанс ". Он выдержал ее взгляд, давая понять, что у него нет иллюзий относительно того, что его ждет, когда они приземлятся.
  
  Поднявшись, он направился на корму, задержавшись в тесном проходе достаточно долго, чтобы позволить ей спрятать финансовые отчеты, которые были их единственным доказательством против Константина Кирова и ключом к спасению Black Jet Securities.
  
  
  49
  
  
  Что вы имеете в виду, его нет в вашем центре бронирования?" - Потребовал Хауэлл Додсон, прижимая трубку к уху. Он был очень зол. На его щеках выступили красные точки, и он ткнул в своего далекого собеседника дужкой своих бифокальных очков. "Ты заполучил его только вчера. Не будете ли вы так любезны рассказать мне, что происходит в швейцарской пенитенциарной системе с вечера субботы до дня воскресенья?"
  
  "Он был освобожден по распоряжению правительства", - ответила неназванная сторона, ответившая на звонок Додсона. "Мне очень жаль".
  
  "Выпущен? Кому? Когда? Я правительство, которое хочет его. Вы хотите сказать мне, что какая-то другая страна выдала ордер на арест Гаваллана?"
  
  "Non, non. Вы неправильно поняли", - прощебетал вежливый голос с французским акцентом. "Наше правительство распорядилось о его освобождении. Швейцарское правительство, месье Додсон".
  
  Додсон жевал свои очки, сражаясь в арьергарде с яростью, виной и недоверием. Гаваллан ушел? Этого не могло быть. Помоги ему Господь, этого просто не могло быть. Он посмотрел на одинаковые коляски, припаркованные в углу его офиса. Мальчики спали по утрам, благослови господь их души, в то время как их мать посещала баптистское служение в Джорджтауне. За окном облачное небо обещало дождь. В девять тридцать воскресного утра улицы столицы страны спали.
  
  "Кто подписал за его освобождение?" Спросил Додсон более спокойным голосом, чтобы не потревожить двух своих дремлющих генералов.
  
  "Un instant, je vous en prie. Один момент."
  
  Ожидая, Додсон пересек комнату и посмотрел вниз на Джефферсона и Дэвиса, закутанных в свои светло-голубые одеяла. Было трудно не наклониться и не поцеловать каждого в щеку. Прошло всего два дня, а он скучал по ним, как по диккенсу.
  
  Узнав, что Гаваллан был задержан и заключен в тюрьму швейцарской жандармерией, Додсон вернулся в Вашингтон накануне вечером. Оказалось, что Гаваллан, в конце концов, был их человеком. У него был пистолет, похожий на тот, что использовался при стрельбе из "Краеугольного камня". Пистолет пропал - следовательно, он забрал его с собой. Он прошел подготовку как элитный коммандос. И, конечно, у него были все причины желать Луке смерти. Несмотря на то, что доказательства пока косвенные, они были неопровержимыми.
  
  В Женеве в трубке снова зазвучал скользкий голос. "Адвокат по имени Мерлотти подписал за мистера Гаваллана".
  
  "И он из правительства?" - Спросил Додсон.
  
  "Non, non. Вы неправильно поняли. Он, конечно, частное лицо. На самом деле, известный адвокат."
  
  "Но вы сказали, что мистер Гаваллан был передан правительству".
  
  "Non, non. Вы неправильно поняли", - снова сказал мужчина своим певучим голосом. "Я говорю, что правительство разрешило передать мистера Гаваллана мистеру Мерлотти".
  
  "А на кого работает мистер Мерлотти?"
  
  "Этого я не знаю".
  
  Конечно, нет, про себя проворчал Додсон. Без сомнения, это было бы нарушением ваших канонов секретности, конфиденциальности и врожденного придирчивости. "Простите, сэр, но я еще не узнал вашего имени?"
  
  "ЛеКлерк. Жорж Леклерк."
  
  "Что ж, мистер Леклерк, - сказал Додсон, - если я не смогу поговорить с мистером Гавалланом, не будете ли вы так любезны соединить меня с вашим собственным детективом, сержантом Панетти?"
  
  "Это невозможно. Сержант Панетти в отпуске".
  
  "Вернется ли он завтра?"
  
  "Non, non. Вы неправильно поняли. Он на летних каникулах. Он вернется через три недели".
  
  Если Хауэлл Додсон "неправильно понял" еще раз, он поклялся себе, что сядет на следующий самолет в Женеву и будет бить Леклерка телефоном по голове, пока тот не поймет, что ФБР говорит серьезно. Затем слова дошли до меня.
  
  "Три недели!" Крикнул Додсон, теряя хладнокровие, затем изменил голос и бросил взгляд на близнецов. Джефферсон пошевелился и начал плакать. "Ты должен быть..."
  
  В его голове зажегся свет, и он перестал спорить. Это была подстроенная работа. Леклерк занимался вмешательством в дела какого-то очень влиятельного, очень мерзкого говнюка, который потянул за какие-то ниточки высоко в швейцарском правительстве, чтобы освободить Джетта Гаваллана. Какой-то VVIP, который не хотел, чтобы кто-нибудь знал его личность.
  
  "И это все?" Додсон взял на руки плачущего младенца и прижал его к своему плечу. Похлопывая своего мальчика по спине, слегка подпрыгивая, когда тот ходил по комнате, он задавался вопросом, неужели этот назойливый швейцарский придурок действительно ожидал, что Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов, чертовски лучшая правоохранительная организация на Земле, так просто откажется от поисков беглеца, разыскиваемого за тяжкое убийство. Простое предположение привело его в ярость.
  
  "Боюсь, мы не сможем помочь. мистера Гаваллана больше нет в стране".
  
  "Не так ли?" - спросил Додсон. На этот раз у них что-то получилось. "Он вернулся в Америку?"
  
  "Боюсь, я не могу сказать, куда он ушел".
  
  Конечно, нет. "И еще одно, последнее", - сказал Додсон, когда Дэвис зашевелился в своем вагоне. "Девушка, которая была с ним? Мисс Магнус? Где она?"
  
  "Они уходят вместе", - быстро ответил Леклерк, стремясь освободиться от своей ответственности перед международным правосудием.
  
  "Именно так я и думал", - сказал Додсон. "Au revoir."
  
  Мудак, добавил он про себя самым неджентльменским тоном.
  
  
  
  ***
  
  Они не могут этого сделать ", - недвусмысленно заявил Рой ДиГеновезе. "Если подозреваемый задержан на основании международного ордера, он может быть освобожден только под стражу правительства, выдавшего ордер, и то только в том случае, если он отказался от своего права бороться с экстрадицией. Это ошибка. Должно быть. Должно быть, его перевели в другую тюрьму, возможно, в федеральную. Есть один недалеко от Берна. В этом есть смысл. Он был бы ближе к нашему посольству".
  
  ДиГеновезе срочно вернулся из Сан-Франциско, прибыв в шесть утра того же дня. Все еще сияющий после своего триумфа, он был одет в спортивную рубашку и блейзер, его черные волосы были аккуратно причесаны. Он послушно держал юного Джефферсона на руках, покачивая его взад и вперед.
  
  "Это то, что я стремлюсь выяснить", - заявил Додсон. "Я так же потрясен, как и вы".
  
  Зазвонил телефон, и он поднял трубку. Это был международный оператор с личным номером мистера Сильвио Панетти. Записав номер телефона на своем блокноте, он поблагодарил оператора, затем позвонил Панетти.
  
  Детектив ответил после третьего звонка. Додсон представился и спросил, что, черт возьми, происходит с Гавалланом.
  
  "Дела как обычно", - ответил Панетти, судя по голосу, наполовину в сумке. "Мы забираем вашего мистера Гаваллана в субботу днем. Официальный арест по мандату Интерпола не может быть подан до понедельника. Благодаря своим контактам адвокаты мистера Гаваллана смогли добиться его освобождения еще до предъявления обвинений. Официально Гаваллан так и не был задержан. Это триумф технических деталей".
  
  Додсон подумал, что это куча дерьма, простите за его французский, и он планировал подать официальную жалобу. "Есть какие-нибудь идеи, куда он пошел, детектив-сержант?"
  
  "Вы знаете, месье Додсон, я в отпуске", - небрежно запротестовал Панетти. "Я не должен обсуждать официальные дела полиции. С другой стороны, я не планировал брать этот отпуск, так что какого черта, говорю я вам. Покинув станцию, Гаваллан едет прямо в аэропорт. Пожалуйста, поймите, я не видел его, не своими глазами, но мой друг сказал, что он поднялся на борт частного самолета ".
  
  "Мисс Магнус была с ним?"
  
  "Да. Она тоже уйдет".
  
  "Какой-нибудь пункт назначения?"
  
  "Je ne sais pas. Я не знаю и не спрашиваю. Я и так слишком сильно вовлечен, я думаю. Я умен, мистер Додсон, а не храбр. Вы хотите знать, куда пойдет Гаваллан? Ты узнаешь это сам ".
  
  "Вы, конечно, можете позвонить в аэропорт ..."
  
  "Конечно, вы тоже можете. Au revoir, Monsieur. Bonne chance."
  
  Додсон повесил трубку.
  
  "Где он?" - спросил ДиГеновезе. "Он направляется обратно этим путем?"
  
  "Ушел", - сказал Додсон, забирая Джефферсона у своего помощника и сажая его к себе на плечо. "Растворился в ночи".
  
  
  50
  
  
  Самолет приземлился в московском аэропорту Шереметьево сразу после полуночи. Прошел небольшой дождь, собиравшийся в жирные лужи на асфальте. В воздухе упорно пахло дымом и выхлопными газами. Выйдя из машины, их подвели к колонне черных Chevrolet Suburbans. Отряд суровых мужчин с глазами цвета терна в темно-синих спортивных костюмах выстроился вдоль дорожки. Один махнул рукой Гаваллану, указывая путь к открытой двери. Похоронный кортеж, подумал Гаваллан, скользнув на заднее сиденье. День или два, и те же машины отвезут меня на кладбище.
  
  Поездка в город заняла сорок минут. Кейт сидела впереди, зажатая между водителем и Борисом. Татьяна ссутулилась рядом с Гавалланом, угрюмая и вялая после перелета. Водитель включил радио, и мешанина завывающих голосов, диссонирующих гитар и аритмичных тамбуринов наполнила машину. Топ-40 из мусульманских республик на юге, подумал Гаваллан. Это было дерзко, тревожно и чуждо, и это заставляло его чувствовать себя одиноким и покинутым. Протянув руку вперед, он нащупал плечо Кейт. Мгновение спустя она взяла его за руку, переплетя свои пальцы с его.
  
  Какое-то время они ехали абсолютно прямо по тихому четырехполосному шоссе. Рекламные щиты, рекламирующие разнообразные товары, составили им компанию. Samsung. Volvo. Друг рыбака. Кейт задала водителю вопрос, и он вежливо ответил, как будто она была гостьей, а не заключенной. Она выучила два языка за день: французский, теперь русский. Ожидая ее перевода, он подумал: "Это настоящая Кейт, а я ее совсем не знаю".
  
  "Мы идем в клуб моего отца на Воробьевых горах", - сказала она, поворачиваясь и встречаясь с ним взглядом. "Через реку, где раньше жила вся номенклатура. Брежнев, Черненко, Андропов."
  
  "Прямо как Пасифик Хайтс, да?" - Ледяным тоном сказал Гаваллан.
  
  Теперь они были в городе, и он выглядел так же, как другие части России, которые он посетил, только больше, более впечатляюще, более пустынно. Шоссе поглотил бульвар с восемью полосами в поперечнике, и они продолжали движение, не обращая внимания на сигналы светофора. Зеленый означал "вперед"; красный означал "двигайся быстрее". Большие проспекты жаждали достойной аудитории - небоскребы из стали и стекла, благородные городские дома, даже приличный минимаркет. Вместо этого они получили покосившиеся каменные квартиры и полуразрушенные офисные здания, пропитанные сажей и копотью, все они были втиснуты друг в друга, все одинаковой высоты, все лишены индивидуальности. И тогда Гаваллан вспомнил почему: персоналиям разрешалось находиться только внутри Кремля. Или, может быть, в эти дни на Воробьевых горах.
  
  Внезапно все сидели прямее, даже скованно. Водитель выключил музыку. Плечи Кейт оторвались от сиденья. Даже Таня подняла голову от стакана, чтобы посмотреть. Кортеж спускался по длинному склону, и впереди он смог разглядеть мост, а под ним неспокойную, тусклую поверхность широкой, быстрой реки. Слева от него ночное небо смягчилось, озарившись теплым шифоновым сиянием.
  
  И тогда он тоже это увидел. Купаясь в лучах сотен незаметных прожекторов, по всей длине берега реки тянулась высокая изогнутая крепостная стена. Стена была выкрашена в имперский желтый цвет, с каменными зубцами, возвышающимися через каждые пятьдесят футов, а за ней, вырисовываясь силуэтом на фоне иссиня-черного неба, парили закрученные луковичные купола и гордые башни, в которых размещалась резиденция российского правительства.
  
  Кремль.
  
  Он был в самом сердце России-матушки, и на его взгляд, это все еще выглядело империей зла.
  
  
  
  ***
  
  Джетт, друг мой. Как приятно видеть тебя снова ".
  
  "Прекрати нести чушь, Константин", - сказал Гаваллан, проходя мимо мужчины, игнорируя протянутую руку, предложение сыграть так, как будто события последних пяти дней были не более чем расхождением во мнениях. "Мы больше не друзья. Мы никогда не были".
  
  "Я полагаю, что мы не были", - ответил Киров. Он выглядел усталым. Его бледность была похоронной, глаза ввалились и обведены винно-черными кругами. "Проходите и садитесь. Я буду краток, а потом мы сможем пойти спать ".
  
  "Я бы предпочел постоять".
  
  Двое мужчин смотрели друг на друга в голом, ледяном пространстве размером с бальный зал императора. Пол был выложен морем бледного травертина, стены выкрашены в глянцево-белый цвет. Изящный итальянский диван и кресло в тон, оба неуместного оранжевого цвета, стояли в центре комнаты, а низкий кофейный столик между ними выделялся излишним количеством хрома. Единственной другой мебелью был антикварный бар для коктейлей, стоявший за много миль в дальнем конце комнаты. Если они казались одинокими, то это была иллюзия. Пара охранников стояла за дверью, готовые войти в любой момент.
  
  Кейт показали кабинет в другом конце фойе. "Я не видела своего отца шесть лет", - сказала она. "Я с радостью подожду еще несколько минут".
  
  "Выпьем?" - спросил Киров. "Я слышал, у вас был тяжелый перелет. Что-нибудь, чтобы успокоить твой желудок? Коньяк? Бренди? Может быть, Фернет?" Он подошел к бару с напитками и налил в два бокала бренди из граненого графина. Даже в час ночи он был как обычно элегантен, одетый в сшитый на заказ темно-синий костюм и солидный темно-бордовый галстук.
  
  "Нет", - сказал Гаваллан. "Я хочу поговорить с Графом Бирнсом".
  
  "Боюсь, это невозможно. Он проводит несколько дней у меня на даче за городом. Это довольно отдаленно. Нет электричества. Никаких телефонов. Но не волнуйся: я позабочусь о том, чтобы вы двое увиделись завтра ".
  
  "Так не пойдет. Я хочу поговорить с ним сейчас. Нам с тобой нечего обсуждать, пока я не буду уверен, что он жив и здоров ".
  
  "О, он жив. Даю вам слово. Что касается "ну", это совсем другое дело. Я хотел бы сказать, что его состояние полностью зависит от вас. Что ты делаешь. Чего ты не делаешь".
  
  "Срочная новость, Киров: Mercury и близко не подойдет к рынку, пока Граф или я не скажем об этом. Без нашего согласия сделка будет расторгнута. Вокруг этого уже достаточно споров. Мое исчезновение станет последней каплей".
  
  "Будет ли это?" Киров усмехнулся, поднося бокал к губам и делая щедрый глоток. "Кажется, есть некоторые опасения, что вы немного сошли с ума. Наезд на мистера Тастина в торговом зале. Летите во Флориду, не предупредив своих сотрудников. Сбежал от ФБР. У меня есть достоверные сведения о том, что предложение будет осуществлено, как планировалось, без вашего согласия ".
  
  "Чьи это полномочия?"
  
  "Ну, ну, Джетт. Ты же не ожидаешь, что я раскрою тебе все свои карты, не так ли? Достаточно сказать, что это тот, кто может отлично управлять шоу в ваше отсутствие. Кроме того, вы не должны слишком сердиться, если ваши друзья решат не следовать вашим приказам ".
  
  Кипя от злости, Гаваллан обвел взглядом расставленную мебель. На кого у Кирова были свои крючки? Брюс? Тони? Мэг? Если бы эти слова не исходили из уст Кирова, Гаваллан никогда бы не подумал, что это возможно. Несмотря на его ярость, его сердце билось медленно. Его руки были прохладными и сухими. Его зрение обострилось. Прошло одиннадцать лет с тех пор, как он чувствовал себя подобным образом. Это было его спокойствие перед лицом надвигающейся бури. Они назвали это "Ярким в бою".
  
  "И что, по вашему мнению, произойдет в будущем?" - спросил он. "Mercury не продержится и двух недель, как только станет достоянием общественности. Аналитики будут ползать по вашим операциям, как мухи по дерьму. Это жесткая группа - любопытные, амбициозные, стремящиеся создать свою репутацию за ваш счет. Они в мгновение ока выяснят проблемы компании ".
  
  "Я не волнуюсь. С помощью средств, полученных от размещения, мы быстро исправим любые оставшиеся операционные недостатки ".
  
  "Деньги, которые Mercury получит от размещения, предназначены для приобретений, которые обеспечат вам соответствие прогнозируемым темпам роста. Это деньги для продвижения вперед, а не для того, чтобы набирать скорость. Пропустите оценки за один квартал, и акции рухнут в подвал. Пропустите два, и все закончится. Цена упадет ниже доллара, и вы будете исключены из списка биржи ".
  
  "Я могу заверить вас, что мы не намерены упускать из виду наши оценки", - сказал Киров. "Согласно вашим собственным инструкциям, у нас наготове несколько сюрпризов. "Неожиданные" хорошие новости, которые увеличат наши доходы и позволят нам превзойти наши собственные оптимистичные ожидания. Как ты это назвал, Джетт? "Мешками с песком"?"
  
  "Надувательство мешками с песком" было достаточно распространенной практикой, простым трюком, предназначенным для того, чтобы взвинтить цену новых выпусков через шесть месяцев. Идея заключалась в том, чтобы держать немного хороших новостей в заднем кармане: вот-вот будет подписан выгодный контракт, появится информация о том, что вот-вот будет проложен еще один кабельный маршрут, появится новое и непредвиденное применение запатентованной технологии компании - все, что увеличит поток ваших доходов. Через шесть месяцев, когда пришло время опубликовать ваш первый отчет о доходах, вы сняли шторки и объявили, что "из-за резкого отклика клиентов" на ваше новое программное обеспечение или маршрутизатор или "заполните пробел", ваши доходы превзошли прогнозные оценки на пять центов. Акции подскочили на 10 процентов, и все улыбались. Банкиры. Клиенты. Инвестирующая общественность.
  
  "Мешок с песком - это одно", - возразил Гаваллан. "Ложь о ваших клиентах и ваших доходах - это другое. Что ты собираешься сказать о своих проблемах с Novastar? То, что генеральный прокурор сидит у вас на хвосте, не совсем соответствует вашему инвестиционному сценарию. По моему опыту, инвесторы предпочитают видеть руководителей недавно зарегистрированных компаний в зале заседаний, а не в тюрьме ".
  
  Киров тихо рассмеялся, но его раздражение начало проявляться. Он беспрестанно моргал, его пальцы оценивали узел своего галстука. "Я согласен, что тюрьма не является частью нашего "инвестиционного сценария". Если вы говорите о статье мистера Луки, я ее тоже читал. "Меркурий в хаосе", кажется, так это называлось. Жаль, что больше никто не получит такого удовольствия. Борис очень скрупулезен. Он обещает мне, что стер статью с компьютера мистера Луки и что он конфисковал все копии в квартире ".
  
  "Опять неправильно", - сказал Гаваллан. "Даже Борис не смог помешать Луке разослать статью по электронной почте своим друзьям перед тем, как его убили. Это вопрос времени, когда это появится в Сети ".
  
  "Ну и что?" - выплюнул Киров. "Еще один слух, распространенный мертвым сумасшедшим. Еще один кусок мусора, дрейфующий над эфиром. Общественность не обратит на это внимания. Что касается Юрия Баранова, я не думаю, что он собирается оставаться на своем посту намного дольше. У меня есть сведения из надежного источника, что президент недоволен своей работой. Позвольте мне первым объявить расследование в отношении авиакомпании Novastar Airlines закрытым ".
  
  Гаваллан пристально посмотрел в глаза Кирова, уловив в них отблеск настоящей злобы. Он не был уверен, на что намекал Киров - на предстоящее увольнение Баранова или на его убийство. Он знал только, что имеет дело с убийцей, человеком, совершенно лишенным морали, для которого убийство было законным инструментом ведения бизнеса.
  
  "Я думаю, между нами произошло небольшое недопонимание", - сказал он, подходя к олигарху и становясь рядом с ним, чтобы подчеркнуть разницу в их росте, в широте плеч. "Я тот парень, который держит тебя за короткие волосы и кудряшки, а не наоборот".
  
  "Это верно?" Киров не сводил глаз с Гаваллана, ни один из них не отступил ни на дюйм.
  
  "Прежде чем я посетил офисы Silber, Goldi и Grimm этим утром, я принял несколько мер предосторожности, чтобы прикрыть свою задницу, на случай, если произойдет что-то подобное. Видите ли, я тоже довольно скрупулезен. Первое, что я сделал, это сделал копию оригинального отчета Pillonel о комплексной проверке и отправил его своему адвокату. Мы поговорили, и я посвятил его во все, что произошло за последние пару дней. Я сказал ему, что, если я не выйду на связь к открытию во вторник утром, ему следует связаться с фондовой биржей и отделом правоприменения SEC. Я дал ему инструкции передать настоящий отчет о должной осмотрительности и сообщить им, что Black Jet проводит IPO Mercury ".
  
  "Ты лжешь".
  
  "Так ли это?" Гаваллан взял бренди и осушил его одним глотком. К черту все. Ему нужно было выпить, даже если яд исходил от такого негодяя, как Киров. "Пиллонел тоже оказал большую помощь. Жан-Жак пел, как канарейка, прямо в магнитофон моего адвоката. Я бы не сказал, что признание было сделано полностью по его собственной воле, но что с того - в краткосрочной перспективе это сойдет ".
  
  "Ты лжешь". Киров отвел свой пристальный взгляд и отступил за диван. "У вас не было времени сделать копию".
  
  "У нас было достаточно времени".
  
  "Нет, нет. Это невозможно. Этого просто нет". Слова были пронзительными, почти истеричными. Рот Кирова дернулся, а его глаза нахмурились в раздумье. "Зачем тебе было утруждать себя записью признания? Не было ли у вас намерения передать Пиллонеля полиции? Нет. Нет. Ты лжешь". И по мере того, как он обдумывал действия Гаваллана, его голос успокаивался, возвращалась устойчивая уверенность. "Ты не мог знать, что за тобой следят. У вас были все намерения улететь обратно в Штаты со своими драгоценными доказательствами. Может быть, даже с Pillonel. На тот момент не было причин принимать меры предосторожности. Я бы не стал. Ты лжешь. Я это знаю".
  
  Гаваллан покачал головой, его железный взгляд дал Кирову понять, что это не так. Отставив бокал, он указал тупым пальцем на своего хозяина, своего тюремщика, своего добровольного палача. "Вот сделка: завтра утром ты переведешь мне пятьдесят миллионов долларов, которые ты занял у Black Jet. С процентами. Граф, Кейт и я поднимаемся на борт коммерческого авиалайнера и летим обратно в Штаты. И вы опубликуете заявление о том, что из-за непредвиденных рыночных условий вы решили перенести размещение на более поздний срок." Гаваллан подумал о Рэе Луке и других сотрудниках Cornerstone, взбешенных тем, что никто никогда не предстанет перед судом за эти преступления. "Поверь мне, ты легко отделался".
  
  Глаза Кирова, казалось, вылезли из орбит, расширились от кипящей ненависти. "Итак, теперь вы выдвигаете ультиматумы? Оглянитесь вокруг - вряд ли вы находитесь в нужном месте. Однако, если вам нравятся ультиматумы, я буду счастлив выдвинуть вам один из своих: предложение Mercury будет выполнено. Это будет больший успех, чем кто-либо из нас может себе представить. Мы заработаем наши два миллиарда и еще немного. И ты, дорогой друг, поможешь добиться этого. Ты знаешь почему? А ты? Потому что, если вы этого не сделаете, мистер Графтон Бирнс умрет. Медленно. Ужасно. Очень, очень болезненно. И вы будете под рукой, чтобы посмотреть это ".
  
  "Пошел ты, Константин. Вы взяли не того парня. Я не очень хорошо реагирую на вымогательство ".
  
  Киров рассмеялся, отвратительно иронично фыркнув. "Очень скоро мы увидим, на что вы реагируете или не реагируете. Лично я думаю, что ваша история о Pillonel - полное дерьмо. Но не стоит беспокоиться: так или иначе, мы докопаемся до правды. Либо Жан-Жак Пиллонель скажет мне, либо ты ". Он призывно улыбнулся. "Я гарантирую это".
  
  
  51
  
  
  Именно сюда вели все пути.
  
  В Россию.
  
  В Москву.
  
  Посвящается ее отцу.
  
  Кейт ждала одна в обшитом деревянными панелями кабинете рядом с прихожей. Свет был приглушен, и в комнате пахло новым ковром и поношенной кожей. Сквозь вентиляционные отверстия до ее ушей донесся шепот бурного разговора. Джетт и ее отец спорили, и это напугало ее. Она провела здесь свои последние подростковые годы. Что-то в эдвардианском доме, казалось, подталкивало его обитателей к совершенно ужасному поведению. "Она обычно лежала, прижавшись ухом к полу, слушая каждое слово из ссор своих родителей, морщась, плача, молча приказывая им остановиться и помириться.
  
  Прошлое.
  
  Куда бы она ни посмотрела, это давило на нее, душило кошмарами и обязательствами.
  
  Подойдя к окну, она отодвинула занавеску и выглянула наружу. Если бы она подняла глаза, то смогла бы разглядеть верхние этажи Московского государственного университета, возвышающиеся над группой деревьев. Далеко за полночь в здании горел свет. Построенный в конце 1940-х годов как один из семи "сталинских небоскребов", призванных продемонстрировать советское мастерство в архитектуре и инженерном деле, университет всегда был блестящим трофеем. Строгие шпили и дерзкая башня в стиле конформизма были шедеврами в своем роде и вызвали у нее приступы ностальгии, настолько сильные, что причиняли боль. Уже не в первый раз за этот вечер ее переполняли сантименты.
  
  Проходя мимо храма Василия Блаженного, Новодевичьего монастыря, Кремля, даже самых обычных офисных зданий, она почувствовала, что у нее перехватило горло от эмоций. Это были достопримечательности не только города, но и детства, которое она пожелала убить и похоронить, и каждое из них, в свою очередь, вызывало каскад воспоминаний. Кейт и ее мать делают паузу, чтобы выпить чаю в одном из неулыбчивых кафе, которыми усеяны верхние этажи универмага "ГУМ". Кейт впервые катается на коньках на импровизированном катке во дворе их многоквартирного дома, в результате сломанной магистрали, из-за которой вода выбрасывалась в воздух две недели подряд. Почтенная Кейт, которой едва исполнилось тринадцать, впервые проходящая через могилу Ленина, испуганная за свою жизнь при взгляде на забальзамированное лицо великого человека, ее учитель останавливает ее и заставляет посмотреть, ругая ее в священном зале за то, что она открыла глаза и посмотрела на спасителя родины. Она подчинилась и сразу же упала в обморок.
  
  Но волнение было глубже, чем ностальгия. Это тронуло ее сердце. За ее кровь. Это была ее история, пробуждающаяся внутри нее. Прошлое манит ее вернуться. Она больше не была Кэтрин Элизабет Магнус, а Екатериной Константиновной Элизабет Кировой, русской женщиной, родившейся в Ленинграде у матери-католички и отца-еврея почти тридцать лет назад. Ее преданность Западу ничего не могла с этим поделать. Ни ее любовь к Айн Рэнд, ни ее пристрастие к Брюсу Спрингстину ничем не могли исправить ошибку ее рождения. Все это были аксессуары, которые она приобрела, чтобы скрыть свое истинное лицо. Одежда, созданная для обмана, маскировки, лжи. Намеченной жертвой, конечно же, была не кто иная, как сама Катя Киров.
  
  Слишком взвинченная, чтобы сидеть, она опустила занавеску и совершила экскурсию по комнате. Стены были увешаны фотографиями, карикатурами, статьями в рамках, а кое-где - дипломом или почетной грамотой. Их общим связующим звеном был Константин Киров. Там был ее отец с Борисом Ельциным. Ее отец с Горбачевым. Фотография с Бушем-старшим. О, как он любил общаться с громкими именами, хотя бы для того, чтобы позиционировать себя как защитника свободных СМИ. Если, то есть, чье-то определение "свободных СМИ" подразумевает использование ваших телевизионных станций, ваших газет, ваших радиосетей для пропаганды ваших собственных любимых целей. Если бы "свободные СМИ" означали отмену налогов на производство алюминия в пользу ваших заводов в Красноярске. Или жестокое обращение с академиком, который опубликовал доклад, утверждающий, что олигархи оказывают давление на экономику, равное двум процентным пунктам ВНП. Если так, то Киров был вашим человеком.
  
  Кейт уставилась на свои ногти и глупо пожалела, что не сделала маникюр перед тем, как прийти. Она чувствовала себя запятнанной временем, проведенным в тюремной камере. Мельком взглянув на свое отражение, она откинула с лица прядь волос, затем бросилась к сумочке, чтобы нанести немного помады, но бросила косметику обратно, не закончив. Почему ей было наплевать на то, чтобы угодить своему отцу? Она ненавидела его и все, за что он выступал. Он был вором, расхитителем, убийцей. Эпитеты застыли у нее на языке, и, сделав паузу, чтобы перевести дыхание, она осталась со своим первоначальным вопросом: почему ей было не наплевать?
  
  Недовольно посидев, она вернулась к окну и выглянула наружу. Поток фар прокатился вверх и вниз по Кутузовскому проспекту. Маршал Михаил Кутузов, герой Бородино, который победил Наполеона не на поле боя, а за его пределами, выведя свои войска из Москвы и спалив город после себя. Было что-то в его методах, что-то в том, что он жертвовал своими детьми ради личной славы, будь то нации или бизнесмена, что вызывало у нее отклик.
  
  И, переведя дыхание, она нашла ответ на свой вопрос. Это лежало перед ней в течение нескольких дней, месяцев, даже лет. Ей было не наплевать просто потому, что он был ее отцом. Ее кровь. И она никогда не освободится от своих уз к нему.
  
  Что еще хуже, он снова победил ее. Несмотря на все ее действия по остановке Меркьюри, ее обещания отомстить за смерть Алексея, ее желание помочь Джетту, она не оправдала ожиданий. У нее все еще не было возможности наказать своего отца за его грехи. Она всегда была маленькой девочкой, бессильной в присутствии своего отца. И она ненавидела себя из-за этого.
  
  
  
  ***
  
  Здравствуй, отец. Это был долгий ти-"
  
  Константин Киров пересек кабинет тремя быстрыми шагами, сильно ударив ее по лицу, прежде чем она смогла закончить свои слова. "Заткнись, шлюха".
  
  Кейт упала обратно на диван. Ее рука промокнула рот и стала красной от крови. Она пыталась что-то сказать, но поток эмоций, горячих, злых и гордых, застрял у нее в горле, оставив ее беззащитной и безмолвной.
  
  Киров посмотрел на нее сверху вниз, качая головой. Он выглядел старше, меньше ростом, даже аскетичным, но у него была та же энергия, та же убежденность.
  
  "Как ты смеешь даже смотреть мне в глаза?" он продолжал. "Отвернись. Посмотри на землю. Выброшенный в окно. Просто не смотри на меня ". Он подошел к окну, отдернул занавески, затем снова повернулся к ней. "Вот моя дорогая дочь вернулась из Америки со своим новым именем и новым парнем. Ты хоть представляешь, какой позор ты навлекаешь на мой дом? Отвращение, которое я испытываю, показывая тебя мужчинам, которые работают на меня? Я привел тебя в этот мир. Я заботился о тебе в трудные времена. Я дал тебе образование, достойное принцессы. И как вы его возвращаете? Сначала отправив твоего слабовольного парня в полицию с какими-то нелепыми обвинениями в том, что я налаживал рынок алюминия. Я никогда не забуду этого мальчика. Этот Калугин. Он продержался пять минут, прежде чем выложился, рыдая, что ты его на это подтолкнул. Ты должен поблагодарить меня за то, что я избавил тебя от его общества. Это была услуга, поверьте мне ".
  
  Ошеломленная, Кейт уставилась на своего отца. Он больше не был просто коррумпированным бизнесменом, даже больше не был просто убийцей. Он стал бы монстром. Бесчеловечный. Зверь. "Прекрати это", - сказала она шепотом.
  
  Но Киров пошел дальше, попирая ее слова, как он всегда попирал ее пожелания, ее стремления, ее мнения. "И теперь, - сказал он, - после того, как я позволил вам начать все сначала, вы осмеливаетесь использовать все свои ресурсы, чтобы разрушить величайшее профессиональное достижение в моей жизни. Ты вступаешь в сговор с генеральной прокуратурой, ты подпитываешь слухи о том ненормальном дейтрейдере, ты настраиваешь моего партнера против меня ..."
  
  "Прекрати это!" - крикнула она. "Прекрати свою ложь! Ты можешь солгать Джетту. Вы можете солгать Баранову, вашей обожающей публике. Но ты не будешь лгать мне. Я твоя дочь, хотя это слово обжигает мне язык. Со мной ты будешь говорить правду". Кейт встала и протиснулась мимо него.
  
  "Правду?" Киров развернулся, следуя за ней, выражение его лица говорило о том, что он нашел ее предложение убийственно забавным. "О, ты хочешь правды, не так ли? Ты уже большая девочка. Взрослая женщина. Полагаю, я могу сказать вам правду. Правда проста: мы строим новую страну. Мы воскрешаем феникса из пепла. То, что вы можете считать экстремальным, на самом деле обыденно ".
  
  "Я полностью за построение новой страны", - сказала она сквозь слезы. "Но законно".
  
  "Законно?" Киров ухватился за термин. "Этого слова нет в русском словаре. Как может существовать легитимность, когда никто не знает, как ее определить? Вы думаете, что все должно быть сделано по-американски. Для них это легко. Они опираются на традицию общего права, насчитывающую тысячу лет. Тысячу лет назад Москва была болотом. Гунны, готы, татары... все они были у нас в то или иное время, толпясь по нашим территориям. Закон был таков: у кого быстрее лошадь, у того острее меч. Термин "клептократия" вряд ли можно назвать недавним. Только на этот раз тяжелую работу делают бизнесмены, а не правительство. Вы хоть представляете, чего стоило продвинуть Mercury так далеко? Сколько стоит подкуп министра связи Чехии? Какова текущая ставка для получения разрешений на строительство кабеля в Киеве? А ты? Ну и что, что мы не соответствуем западным стандартам прозрачности? Мы начинаем с такого далекого прошлого, это чудо, что мы зашли так далеко. Если бы мы придерживались буквы закона, Mercury состояла бы из двух банок и веревки. Будь благоразумна, любовь моя. Мы всего лишь просим дать нам шанс".
  
  "Но ты жульничаешь. Ты лжешь. Ты убиваешь. Десять человек, отец. Почему? Просто чтобы скрыть убийство одного?"
  
  "Чего стоят жизни десяти человек, чтобы обеспечить процветание, образование, средства к существованию тысяч? Я бы убил сотню, если бы это было необходимо. Тысяча, если этого потребует "Родина"."
  
  "Еще одна ложь. Ты не убивал Рэя Луку и других за "Родину". Ты убил их, чтобы помочь себе. Сделать Mercury общедоступной. Украсть свой миллиард долларов и сделать себя богатым ".
  
  Киров медленно приблизился к ней, протянул руку и взял ее лицо в свои ладони. "Но, Катя, разве ты не видишь? У меня не было другого выбора. Как Меркурий уходит, так уходит и страна. Я - Родина".
  
  Кейт схватила запястья своего отца и отвела его руки от своего лица. Она чувствовала отвращение, ее душу тошнило. "Нет", - сказала она. "Вы не "Родина". Ты - один человек. Вы жадны и отчаявшиеся, и вы потерпите неудачу. О, отец, ты потерпишь неудачу. Вы не можете построить страну на зле. Если кому-то и следует это знать, так это нам, русским. Неужели наша история вас ничему не научила?"
  
  "Да", - сказал он, внезапно задумавшись, засовывая руки в карманы, поджимая губы. "Это научило меня тому, что, возможно, мы были недостаточно безжалостны. Я, со своей стороны, не повторю ошибку".
  
  "У вас ничего не получится. Мы вам этого не позволим. Ни я, ни Джетт."
  
  Киров тихо рассмеялся. "Непокорные. Жаль, на самом деле."
  
  Кейт посмотрела на своего отца, в тысячный раз задаваясь вопросом, как она могла разделить его кровь, нести его гены. "Я тот, кому стыдно. Я не твоя дочь. Больше нет".
  
  Улыбка Кирова исчезла, и на его лице появилась уродливая решимость. "Будь благодарна, что ты есть, Катя. Будьте благодарны, что вы есть ".
  
  Остальное сказали его глаза.
  
  Или вы тоже были бы мертвы.
  
  
  52
  
  
  Со стороны долины приближались два автомобиля, их ксеноновые фары прорезали перед ними электрическую синюю полосу.
  
  Господи, они гоняют как черти, подумал Графтон Бирнс, щурясь от резких лучей. Когда они приблизились, он дернул руль, направляя грузовик на обочину узкой дороги. Машины пронеслись мимо в мгновение ока, но Бирнсу потребовалось всего мгновение, чтобы распознать их. Два черных пригорода. Внеземные стражи с кировского флота.
  
  Бирнс бессильно нажал ногой на акселератор. Двигатель не отвечал. Пикап продолжал свой спуск, переключатель передач был переведен в нейтральное положение, спидометр показывал семьдесят километров в час. У него кончился бензин в двух милях от дачи. Каким-то образом он довел грузовик до края медленного подъема, который вел от наблюдательного пункта на вершине холма к широким равнинам внизу. Он уже некоторое время плыл по течению. Трудно было сказать, как долго. Пять минут. Может быть, десять. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Задние фонари уже превратились в пятнышки, сатанинские светлячки, удаляющиеся вдаль. Они бы вернулись. И когда они появятся, они не будут неторопливо плыть со скоростью пятьдесят миль в час. Они бы тащили задницы со скоростью сто миль в час, высматривая грузовик, который обогнали пятью минутами ранее.
  
  Несмотря на его беспокойство, волна усталости захлестнула его, и Бирнс крепче вцепился в руль. Его зрение затуманилось. Его челюсть упала на грудь. Так же быстро прошла усталость, единственным напоминанием была полоса холодного пота, выступившая у него на лбу. Он сделал вдох, успокаиваясь. Он действительно рассчитывал сбежать? Его лихорадило, и он наполовину умирал с голоду. Его тело изо всех сил боролось с инфекцией, бушующей в его руках. Он не мог дотронуться до руля, не поморщившись. Как он мог подумать, что он в состоянии добраться до Москвы?
  
  Потому что он был обучен как офицер, а обязанностью офицера было сбежать.
  
  Потому что Джетт Гаваллан сделал бы то же самое, черт возьми.
  
  Потому что не было другого выбора.
  
  Склон начал выравниваться. Стрелка на спидометре сместилась влево - 65...60... 55. Дождь прекратился. Половинка луны играла в прятки за быстро бегущими облаками, ее медленно мигающий свет отбрасывал серебристую тень на бесконечную панораму травы высотой по пояс. В отчаянии Бирнс осмотрел горизонт в поисках какого-нибудь знака деревни, станции техобслуживания, круглосуточного "7-Eleven", куда он мог бы заскочить, купить кофе и позвонить в посольство в Москве, чтобы спасти жизнь. Равнина была бесконечной и темной, заросли травы колыхались взад и вперед на шепчущем ветру.
  
  Скорость продолжала снижаться - 45... 40... 35. Бирнс съехал с дороги, позволив пикапу проехать несколько сотен ярдов по траве, надеясь, что ему удастся найти овраг, ложбинку, где он мог бы спрятать грузовик. Не повезло. Грузовик, прихрамывая, остановился, словно пораженный артритом, на ровной земле. Бирнс вышел и оглянулся. Он был достаточно близко к дороге, чтобы видеть тротуар. Крыша пикапа мерцала в лунном свете. Куда идти? Где спрятаться? Он не думал о своих шансах. У него ничего не было.
  
  Он начал убегать. Юг. В сторону Москвы.
  
  Земля была твердой и ровной. Трава без усилий падала перед ним. Он пересек шоссе обратно, надеясь сбить с толку преследователей, которые, как он знал, скоро появятся. Его шаг приобрел уродливый, учащенный ритм. Когда-то он обычно пробегал три мили за восемнадцать минут. Он выполнил сотню приседаний за сто двадцать секунд и упал со штанги после двадцати двух подтягиваний. Однажды он ел гвозди на завтрак, плевался огнем и управлял самыми горячими самолетами своей страны.
  
  Однажды...
  
  Бирнс горько посмеялся над собой. Ему было сорок четыре года. Он выпивал полбутылки вина каждый вечер за ужином. За двадцать с лишним лет, прошедших с тех пор, как он окончил колледж, он прибавил тридцать фунтов к своей фигуре бегуна. Последний раз, когда он пробежал какую-либо дистанцию, был год назад на каникулах на Гавайях со своим пятнадцатилетним сыном Джеффом. Пройдя паршивые полмили, старина папаша свернул с пляжа с белым песком и бросился в море, врезавшись своим мраморным телом в восхитительную океанскую воду.
  
  Бирнс подумал о Джеффе, сейчас, и о его дочери Кирстен. Он видел их лица перед собой. Он побежал к ним. Он побежал в оазис с теплой соленой водой. Его дыхание стало тяжелым. Он потел, действительно потел, капли пота скатывались с его лба, щипали глаза. Ботинки были маленькими, тесными в носке. На пятке появился волдырь. Еще час, и его ноги были бы в крови.
  
  Тем не менее, он сбежал.
  
  Он сбежал, потому что был напуган. Боялся возвращаться на дачу, боялся быть пойманным, боялся того, что они с ним сделают. У него не было сил пройти еще один сеанс с Борисом.
  
  "Нет", - громко застонал он при этой мысли, его начал охватывать страх.
  
  В основном, он боялся, что может предать своего друга и компанию, которую они создали вместе.
  
  И на минуту его шаги удлинились, походка ускорилась, и он поклялся, что не позволит Кирову использовать себя.
  
  Он подумал о пистолете, о цилиндре, в котором было пять пуль вместо шести. Это был старый трюк владельца ранчо. Ты всегда оставлял ствол, который был в боевом положении, пустым. Таким образом, никогда не было никаких несчастных случаев. Чтобы продвинуть цилиндр, нужно было нажать на спусковой крючок.
  
  Он хотел пистолет.
  
  Он хотел пулю. Одна пуля.
  
  Мистер Киплинг знал, что делать в таком случае. Мистер Киплинг, любимец каждого солдата.
  
  Когда тебя ранят и оставляют на равнинах Афганистана,
  
  И женщины выходят, чтобы разделать то, что остается,
  
  Шутка ли, катись к своей винтовке и вышиби себе мозги
  
  И иди к своему Богу, как солдат.
  
  Тяжело дыша, он прочитал четверостишие вслух. Снова и снова. Пока у него не осталось дыхания, чтобы говорить. Его шаг замедлился. Его ноги отяжелели. Его грудь горела.
  
  И иди к своему Богу, как солдат.
  
  Он услышал рев мотора и оглянулся назад. Ксеноновые лучи прошлись по траве; убийственный двигатель зарычал. Он побежал быстрее, уклоняясь влево, бросая быстрые взгляды через плечо.
  
  "Нет", - сказал он вслух, делая короткие, сухие вдохи. "Боже, нет".
  
  Огни тоже уклонились влево.
  
  Бирнс сбежал.
  
  
  53
  
  
  Он ударил меня. Шесть лет и даже не привет. Просто пощечина по лицу".
  
  Кейт вошла в спальню, прижимая руку ко рту. Она выглядела серой, бледной, ее взгляд блуждал туда-сюда. Гаваллан мгновенно оказался рядом с ней. Взяв ее за руку, он вытащил ее изо рта и осмотрел рану. Ужасный порез портил ее нижнюю губу. Кровотечение прекратилось, но без шва может открыться снова. Закрывая за ней дверь, он рискнул бросить быстрый взгляд в коридор. Тень скользнула обратно в дверной проем следующей комнаты. Один из парней из службы безопасности Кирова. На данный момент он насчитал девять из них, патрулирующих коридоры.
  
  "Заходи", - сказал он, ведя ее в ванную, - "Давай приведем это в порядок".
  
  "Вы очень добры, мистер Гаваллан. Не часто нелояльная, позорная шлюха получает какой-либо TLC, особенно в два часа ночи ".
  
  Он смочил мочалку и промокнул ее губы. У него не было слов для нее, не было способа успокоить ее измученные чувства. Внезапно она оттолкнула его и ворвалась в спальню.
  
  "Я ухожу", - сказала она. "Будь он проклят, если сможет удержать меня здесь". Она заметила свою дорожную сумку и подобрала ее. "В конце концов, я предатель его крови. Нереалистичная мечтательница, которая мстит своему отцу за то, что он просто защищал свои собственные интересы. Он не должен хотеть иметь со мной ничего общего ". Она подошла к двери и повернула ручку. Заблокирован. Она пыталась снова и снова, наконец, ударив кулаком по деревянным панелям. "Выпустите меня", - закричала она. "Я возвращаюсь домой. Мой настоящий дом. Меня зовут не Киров. Это Магнус. Ты слышишь? Теперь я американец".
  
  Гаваллан положил руки ей на плечи, медленно поворачивая ее, заключая в свои объятия. "Садись. Выпейте стакан воды. Все будет хорошо ".
  
  "Нет, это не так. Все будет не в порядке. Он собирается убить нас. Как будто он убил Луку. Как будто он убил Алексея. Как будто он убивает любого, кто стоит у него на пути ".
  
  "Нет, Кейт, он не собирается нас убивать. Он просто хочет нас немного напугать".
  
  Она отвернулась, уставившись на стены, зная не хуже Гаваллана, что комната была оборудована проводами для звука и, вероятно, для изображений тоже. "Ты выиграл, папочка", - сказала она. "Мне страшно. Я чертовски напуган ".
  
  Гаваллан отнес ее на кровать и дал ей немного воды. Через несколько минут к ней вернулось спокойствие. Ее глаза прояснились, а дыхание выровнялось. "Черт, это больно", - сказала она, дотрагиваясь до своей губы. "Маленький засранец".
  
  Она поймала взгляд Гаваллана, и они рассмеялись. Через минуту он подошел к телевизору и включил его. Он пролистал каналы в поисках чего-нибудь достаточно громкого или хриплого, чтобы они могли свободно разговаривать или, по крайней мере, шептаться. Он остановился на 33-м канале, и улыбка промелькнула на его лице. В разгаре был баскетбольный матч "Лейкерс" против "Никс". Третья игра финала. Прибавив громкость, он снова занял свое место на кровати рядом с Кейт. "Расскажи мне, что должен был сказать твой отец".
  
  "Он восстанавливает страну, а мы его останавливаем. Меркьюри - его величайшее профессиональное достижение, и мы позволяем нескольким незначительным деталям портить наше представление о предприятии в целом. Мы не видим общей картины. Преступник я, а не он. Я один виновен в государственной измене. За причинение вреда Родине. Он сошел с ума, Джетт. Я клянусь в этом. "Я éтат, ты мой". Он практически произнес эти слова сам ".
  
  "А как насчет завтра? Ты знаешь, куда он нас ведет?"
  
  "Нет. Он не сказал. Мы не закончили разговор на позитивной ноте. Он подразумевал, что я должен быть рад не оказаться на месте Рэя Луки со всем, что я сделал. А как насчет Graf? О, Джетт, я на мгновение забыла о нем. Как он?"
  
  "Живой, насколько я понимаю. Большего твой отец не сказал, за исключением того, что завтра мы увидимся с Графом ".
  
  "Слава Богу", - сказала Кейт. "Что еще ты ему сказал? Я надеюсь, ты ему не угрожал ".
  
  "Только с правдой". Гаваллан едва заметно кивнул ей, предлагая следовать за ним. "Я рассказал ему о признании Пиллонела и о том, что мой адвокат в Штатах передаст отчеты о должной осмотрительности, если он не получит от нас известий. Я сказал ему, что хочу вернуть пятьдесят миллионов из промежуточного займа и что нам всем лучше быть завтра на самолете в Штаты. Включая Графа".
  
  Коби Брайант бросил трехочковую бомбу, и толпа в Стейплс-центре сошла с ума.
  
  Кейт склонила голову набок. "Он согласился?"
  
  Гаваллан услышал надежду в ее голосе. "Нет. Он убежден, что я лгу. Говорит, что завтра он сам выяснит, говорю ли я правду ".
  
  "Что это значит?" Кейт отвела взгляд, а когда ее глаза вернулись к нему, в них был ужасный смысл слов ее отца. "Нет, Джетт, он не может. Ты должен..."
  
  "Тсс". Гаваллан ободряюще кивнул. "Со мной все будет в порядке. Я все еще нужен ему. У меня такое чувство, что он не может отказаться от этой сделки ".
  
  "Я тоже", - сказала Кейт. "Это нечто большее, чем просто продолжающийся успех Mercury как компании. Это гораздо больше, чем просто бизнес-вопрос - Mercury стала больше, чем просто первичное публичное размещение акций ".
  
  Гаваллан встал и подошел к окну, отодвинул занавеску и выглянул наружу. Вид открывался на внутренний двор, где были припаркованы два кировских "субурбана". Трое охранников были заняты приведением внедорожников в профессиональный лоск, как это делают водители, прислоняя свои окурки к шасси, украдкой переговариваясь и покуривая сигареты. Каждый держал под мышкой "Узи". Гаваллан попытался открыть окно, но обнаружил, что оно заперто. Рама была прибита к подоконнику.
  
  Опустив занавес, он еще раз взглянул на свою застеленную коврами тюремную камеру. Комната была большой и роскошно оформленной в коричневых и охристых тонах, с деревянной кроватью с балдахином, диваном, письменным столом, барной стойкой, плазменным телевизором, висящим на одной стене, и чем-то похожим на подлинного Матисса, висящим на другой. Добро пожаловать в Шталаг Four Seasons.
  
  "Похоже, мы здесь надолго".
  
  "Какова продолжительность?"
  
  "Из ночи". Он отказывался думать о следующем дне, о сильном желании Кирова точно выяснить, что он знал или не знал об операциях русского.
  
  "Я знаю, ты хотел остаться со мной наедине, - сказала Кейт, - но не слишком ли это?"
  
  "Эй, ты знаешь, что мы, бойскауты, говорим: "Бери то, что можешь достать".
  
  "Очень романтично".
  
  Гаваллан обнял ее за талию и притянул к себе так, что их плечи терлись друг о друга. Повернувшись к ней, он приподнял ее подбородок кончиком пальца. Он посмотрел в ее глаза, серьезные, сострадательные и дерзкие, и на слабые круги под ними; на ее щеки, с которых не сошел румянец; на ее разбитую губу, строгую, бескомпромиссную, слегка подрагивающую. "Вы не так уж плохо выглядите в драке, мисс Магнус".
  
  "Это Киров. Лучше привыкни к этому".
  
  "Хорошо, мисс Киров. Но ненадолго".
  
  "Это обещание?"
  
  Он ответил поцелуем, нежным, как дыхание свечи.
  
  "Оуу", - простонала она, улыбаясь. Она встала. "Останься здесь на секунду". Открыв свою ночную сумочку, она обошла комнату и накрыла Матисса юбкой, зеркало - парой брюк, а триптих "Ночная Москва" - блузкой. "Меня не волнует, слышит ли меня мой отец, - сказала она, - но будь я проклята, если позволю ему увидеть меня".
  
  
  
  ***
  
  Он всегда начинал с ее плеч. Кожа там была на оттенок темнее, более сияющая, намек на ее таинственную сущность. Он нежно стянул с нее рубашку и поцеловал ее, глубоко вдыхая, чтобы ощутить ее аромат, наслаждаясь упругим откликом ее плоти, чувствуя, как дрожат мышцы от его прикосновений. Он поцеловал ее шею, подбородок, а затем, не в силах больше ждать, уложил ее на кровать. Она закинула руки за голову и сузила глаза. Это была временная капитуляция, тактический маневр, чтобы заманить его беспорядочно в ее засаду. Она застонала, и он почувствовал, что проваливается в нее, безгранично, с головой погружается в теплую, бархатистую бездну.
  
  Где-то внутри себя он нашел в себе силы остановиться, хотя бы на секунду. Он приподнялся на локте, чтобы посмотреть на нее. Он видел не только ее красоту, но и всю ее сущность, смотрящую на него в ответ: ее силу, ее мужество, ее волю. Ее юмор, ее упрямство, ее хрупкость, ее страх. Она встретилась с ним взглядом, и ее откровенный пыл пробудил в нем пьянящее ощущение, коктейль из равных частей уважения, желания, чести и похоти, который он стал воспринимать как любовь.
  
  "Джетт".
  
  Ее голос был хриплым, зрелым, неудовлетворенным. Подняв руку к его затылку, она запустила свои гибкие пальцы в его волосы и притянула его к себе.
  
  Он сдался.
  
  
  
  ***
  
  В другой спальне, в менее просматриваемом крыле дома, Константин Киров лежал без сна, не в силах уснуть. Сквозь моросящую дымку его посетила череда вращающихся лиц - Баранов, Володя, Леонид, Дашамиров - каждый по очереди критиковал, проклинал и угрожал ему. Страшнее всего был сам отец современной России, Ленин, слишком живой, восставший из своей промозглой могилы и сердито грозивший ему кулаком. "Меркурий должен пройти!" он кричал так, как будто обращался к группе недовольных докеров в Петербурге. Но вместо хлеба и мира он превозносил преимущества свободной рыночной экономики, ничем не сдерживаемого капитализма. "Пожертвование необходимо для благополучия нации. Этого требует президент. Этого требует твой брат. От этого зависит будущее "Родины". На вас, Константин Романович. За твой счет".
  
  Сев, он откинул простыни и потер глаза. Он не знал, почему он так беспокоился. У него был Гаваллан. У него был Бирнс. Частного детектива-ПО больше не было. Правда, ему нужно было связать несколько незакрепленных концов, но вскоре и они будут устранены. Он проследил за Жан-Жаком Пиллонелем и его женой до отеля рядом с аэропортом Цюриха, где они провели ночь в ожидании вылета в 9 утра в Маха é на Сейшельских островах. С хитрой улыбкой Киров молча посоветовал всем игрокам не ставить на Пиллонели, совершающие полет. Места 2A и 2B останутся незанятыми, поскольку их обитатели в последнюю минуту не явятся.
  
  А потом был Баранов. Юрий Иванович Баранов, генеральный прокурор, который не знал, когда с него хватит. Утром Киров тоже поговорил бы с ним, и это была бы еще одна проблема, решенная раз и навсегда. Меркурий прошел бы именно так, как требовали все, включая Ленина!
  
  Вместо того, чтобы оплакивать свою судьбу, Киров призвал себя отпраздновать это.
  
  Одна вещь все еще беспокоила его: Катя. Его любимая и нелюбящая Катя. К сожалению, он вспомнил, как его рука больно коснулась ее щеки. Прости, любовь моя, - извинился он, видя, как кровь стекает с ее губы, ее глаза расширились от шока, боли и ярости.
  
  О, Екатерина Константиновна, почему вы не можете понять своего отца? Почему вы не видите, на какие жертвы приходится идти, чтобы обеспечить благосостояние нашего народа? А у нашей семьи? Разве это неправильно - желать хорошей должности в этой жизни? Заработать достаточно, чтобы позволить себе немного роскоши, чтобы скрасить наши короткие дни? Разве вы не видите, что я провидец, лидер и, как станет очевидно через несколько коротких часов, еще и патриот?
  
  Затрудняясь с ответом, Киров нахмурился, затем поднялся с кровати. Пересекая комнату, он сел перед рядом маленьких видеомониторов, всего двенадцати, незаметно спрятанных за фальшивой стеной с книгами. В комнате его дочери было темно. Она закрыла несколько камер, но не те, что встроены в молдинг короны. Играя с элементами управления, он смог увеличить изображение кровати. Он смутно различил ее спящую фигуру, а рядом с ней - Гаваллана. Действительно было жаль, что они не поженились. Ему мог бы пригодиться инвестиционный банкир в семье. У него было мало надежды на то, что Катя - или Кейт, как она теперь себя называла, - влюбится в следующего директора "Блэк Джет Секьюритиз".
  
  Прибавив громкость, он слышал только ровное дыхание.
  
  "Спи, Катя, спи", - прошептал он, целуя палец и прикасаясь им к монитору.
  
  Киров вернулся в постель и вскоре погрузился в беспокойный сон. Сон пришел так, как он и предполагал, стены смыкались над ним, потолок опускался на кровать. Он чувствовал запах сырости, привкус столетней гнили. Где-то глубоко внутри голос пообещал ему, что он никогда не выйдет на свободу.
  
  Лефортово.
  
  
  
  ***
  
  Гаваллан поднялся с кровати и прошлепал в ванную. Накинув плащ, он нашел раковину, опустился на колено и принялся за работу. Первый винт открутился легко, второй стоил его пальцам слоя кожи. Стараясь производить как можно меньше шума, он вытащил каптон - тонкий прямоугольный кусок металла, который контролировал вертикальное движение дренажа, - и положил его рядом с собой. Вот тебе и хватка. Теперь ему нужен был клинок. Его руки пробежали от U-образной дренажной трубы из ПВХ к сетчатым кабелям меньшего диаметра, по которым подавалась вода. Длинный тонкий стержень, гладкий и круглый, как отвертка, проходил между ними, болты крепили его с обоих концов. Только грубая сила могла бы освободить его. Скользнув глубже под раковину, Гаваллан обхватил рукой стержень, сосчитал до трех и яростно дернул его вниз. Стержень отломился чисто, почти без щелчка.
  
  Внезапно он улыбнулся. Было время, когда его родители были бы рады, если бы он сказал, что хочет быть водопроводчиком, или плотником, или просто кем-нибудь еще, что помешало бы ему разгуливать по городу с кулаками перед собой в поисках драки, в которую можно было бы ввязаться. С внезапной ясностью он вспомнил, что чувствовал в те дни. Дикие желания, которые поднимались внутри него, негероическое желание врезать другому мужчине по лицу - всегда кому-то крупнее, кому-то внушительному, - увидеть, как из его носа хлещет кровь, может быть, даже услышать хруст кости. Хоть убей, он никогда не понимал, почему он был таким подлым маленьким ублюдком.
  
  Теперь, двадцать пять лет спустя, у него был ответ. Божественность. Бог, природа, сила - называйте как хотите - обеспечили его некоторой ранней подготовкой без отрыва от производства для того, что должно было произойти позже в жизни.
  
  За то, что должно было произойти завтра.
  
  Собрав стержень и каптон, он выскользнул из-под раковины. Отрезок проволоки для штор связал бы их вместе; подкладка из-под ковра послужила бы захватом.
  
  Ему нужно было только что-то, чтобы заточить стержень в смертоносный клинок.
  
  
  54
  
  
  Тебе нужен Киров, я могу помочь. Встретимся у метро "Пушкинская", юго-западный выход, в семь часов. И не забудьте взять с собой портфель. Ты не поверишь, сколько дерьма у меня на него есть ".
  
  Грубый смех, и звонок закончился.
  
  Юрий Баранов, генеральный прокурор Российской Республики, положил трубку. Глаза подернулись пеленой сна, он посмотрел на часы. Было шесть часов. Сквозь занавески просачивался тусклый солнечный свет. Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы очистить голову от паутины и оценить, был ли звонок законным или чудаковатым. С тех пор, как началось расследование в отношении Novastar, его офис был завален жалобами на Константина Кирова. Все, от жалоб сотрудницы по поводу ее несправедливого увольнения до анонимных обещаний получить офшорные банковские записи Novastar. Баранов посчитал, что шансы десять к одному, но все равно решил пойти.
  
  Поднявшись, он нырнул под бельевую веревку, которая разделяла пополам его однокомнатную квартиру, снял рубашку, чистое нижнее белье и пару носков, затем прошаркал к окну. На подоконнике стоял пакет молока, а также банка соленых огурцов, несколько слив и тарелка с копченой селедкой, оставшейся со вчерашнего ужина. У него был холодильник, но он был сломан, и он не мог позволить себе его отремонтировать, не говоря уже о электричестве для его работы. Открыв окно, он внес еду внутрь и исполнил торопливый балет, одеваясь и поедая одновременно. Кусок селедки, пока он застегивал рубашку. Слива, пока он застегивал ремень. Последний глоток молока, когда он завязывал галстук.
  
  Через четыре дня после изъятия около восьмисот пятидесяти трех страниц документов из штаб-квартиры Кирова его следователям все еще предстояло найти доказательства, необходимые им, чтобы связать Киров с миллионами долларов, украденных у авиакомпании Novastar Airlines. О, они раскопали фальшивые квитанции, двойные счета клиентам, всевозможные мелкие схемы отмывания денег и уклонения от уплаты подоходных налогов. Практика была незаконной. Государство подало бы иск. Но они не нашли ни одного неопровержимого доказательства, которое Баранов мог бы предъявить мировому судье. Несколько документов, которые он нашел в Приватбанке é де Ген èве и Лозанне, ни к чему не привели. Швейцарский банк даже не подтвердил, что Киров был владельцем номерного счета.
  
  Закончив одеваться, он подумал о принятии некоторых мер предосторожности, которые стали второй натурой любого правительственного чиновника, работающего над тем, чтобы навести порядок в стиле олигарха. Он подумал о том, чтобы позвонить своему заместителю Иванову и попросить его присоединиться. Нет, решил он; Иванов заслужил позавтракать со своей семьей. Лучше запросить полицейский эскорт. Баранов отверг и эту идею. Полиция никогда бы не появилась вовремя, даже если бы у них была машина, припаркованная на Пушкинской площади. Кроме того, он был не настолько стар, чтобы не встретиться с информатором самостоятельно. Едва ли он мог встретить банду головорезов в темном переулке в полночь. Это была Пушкинская площадь. Ранним утром в понедельник здесь были бы толпы прохожих.
  
  Одетый во вчерашние брюки, с потертым портфелем, странно легким в руке, он спустился по лестнице и прошел пятьдесят метров до метро. Утренний воздух был свежим и чистым, еще не загаженным легионами автомобилей, которые в последние годы взяли Москву в заложники. Уличные вывески рекламировали последние американские фильмы. На одной были изображены четверо гротескно тучных негров, сидящих на диване и улыбающихся как идиоты. Баранов не сомневался, что картина была бесспорным шедевром, чем-то, что сам Эйзенштейн мог срежиссировать. Гигантские рекламные щиты требовали, чтобы он пил кока-колу и наслаждался ею. Часть его ощетинилась от этого безжалостного натиска западного империализма, этого тайного вторжения на Родину, которое происходило банка за банкой, кадр за кадром, объявление за объявлением.
  
  Расслабься, Юрий, сказал он себе голосом, который принадлежал новому тысячелетию. Позвольте людям наслаждаться. Жизнь и так достаточно сложна. Кроме того, Coca-Cola в любой день превосходит Байкал по качеству.
  
  Он прибыл на станцию "Маяковская" в шесть сорок пять. Спускаясь по эскалатору к кольцевой линии, он снова и снова прокручивал в уме слова своего импровизированного абонента. Тебе нужен Киров, я могу помочь, сказал мужчина. Баранов попытался придать голосу лицо. Это был мужчина постарше или помоложе? Москвич или кто-то из питерцев? Он решил, что голос был знакомым. Это был кто-то из его собственного офиса? Или кто-то, кого они допрашивали из Кирова? Возможно, кто-то из сотрудников Mercury? Раздосадованный своей неспособностью придумать ответ, он поймал себя на том, что дышит все тяжелее и скрежещет зубами.
  
  Он забыл, как сильно ненавидел Константина Кирова.
  
  
  
  ***
  
  Жан-Жаку Пиллонелю приснился ужасный сон.
  
  Он увидел себя издалека, усталого, сгорбленного человека, одетого в форму заключенного, серые рабочие брюки, рабочую рубашку в тон, на ногах тяжелые ботинки, которые можно увидеть у более грубых мотоциклистов. Человек, который был одновременно им и не им, маршировал по кругу по пыльному двору. Стен не было, но голос сказал ему, что он в тюрьме и что он не волен идти куда-либо еще. Он продолжил свои обходы, но с каждым кругом его шаги становились тяжелее, тело плотнее, перемещать его массу становилось все труднее. Он начал потеть. Он был напуган не столько своим положением заключенного, сколько надвигающейся невозможностью простого передвижения. Он понял, что его бремя - это не какой-то посторонний груз, а совесть, и что он никогда не избавится от этого груза. Волна беспокойства охватила его, угрожая парализовать каждый его мускул.
  
  Сцена изменилась, и он смотрел в зеркало на этого человека, который был и не был самим собой. Он был изможденным, плохо выбритым. Его глаза были потерянными, покинутыми. Это неправильно, говорил он знакомому лицу в зеркале. Награда за честность должна быть больше, облегчение - более полноценным, безусловно, более продолжительным. Тревога становилась все сильнее, выгибая дугой его позвоночник, сгибая плечи. Чувствуя, что у него больше нет времени, он поднял кулак и ударил им в зеркало. Зазеркалье разбилось. Повсюду на пол падали осколки зеленого и серебристого стекла.
  
  Пытаясь выбраться на поверхность сознания, он почувствовал шорох в кровати рядом с ним. Удар по ногам. Он услышал крик, но он был приглушенным, далеким.
  
  "Клэр?"
  
  Он открыл глаза.
  
  Его жена, с которой он прожил тридцать два года, стояла в другом конце комнаты, в объятиях незваного гостя, одетого в черное. Он держал ее за шею, одной рукой зажимая ей рот, другой прижимая нож к ее горлу.
  
  "Клэр!" он закричал, садясь. Полсекунды спустя грубая, сильная рука зажала ему рот и заставила опуститься обратно на кровать.
  
  "Молчать!" Голос принадлежал коренастой фигуре, полностью одетой в черное. Черные брюки. Черный свитер. Черный чулок, закрывающий нос, делающий губы плоскими, гротескными. На злоумышленнике были пластиковые перчатки, и в одной из его рук он держал нож. Это был монстр, лезвие длиной в двенадцать дюймов, частично зазубренное, загибающееся кверху до острого кончика.
  
  "Ты был непослушным мальчиком", - сказал он по-французски с акцентом. "Ты не знаешь, как хранить секреты".
  
  "Нет", - возразил Пиллонел. "Я могу. Я могу".
  
  Сжатые губы растянулись в улыбке. "Посмотрим, месье Пиллонель".
  
  
  
  ***
  
  Метро остановилось на Пушкинской площади в шесть пятьдесят семь. Время было выбрано идеально, думал Юрий Баранов, поднимаясь на деревянных эскалаторах на уровень мезонина. И когда он вошел в туннель, который проходил под Тверской улицей к юго-западному выходу метро, его походка приобрела победоносный ритм. Что-то подсказывало ему, что это действительно так. Этот кировский гусь наконец-то был приготовлен. Его шаг запнулся только один раз, когда он подумал, не пожелает ли информатор какой-нибудь услуги за услугу. Иммунитет за его собственные преступления, возможно, который Баранов мог бы предоставить. Или деньги, которые он не мог. Проходя мимо бабушек, предлагающих свои цветы, и чеченцев, продающих пиратские видео, он решил, что так сильно хочет Кирова, что у него возникнет соблазн пожертвовать немного собственных сбережений, если это поможет добиться осуждения злодея.
  
  В конце туннеля стоял скромный стол, накрытый вышитой муслиновой скатертью и украшенный примерно двадцатью свечами разного цвета и высоты, все горящие. Свечи служили памятником невинным жертвам, убитым на этом месте несколько лет назад бомбой чеченского боевика. Некоторые шептались, что это была уловка президента, чтобы заручиться поддержкой бесконечной войны против повстанческой республики. Баранов не поверил ни единому слову из этого. Володя был благородным человеком. Кто еще дал бы ему волю привлекать воров вроде Кирова?
  
  Юрий Баранов со сдержанной улыбкой поднимался по лестнице к юго-западному выходу станции метро "Пушкинская". Он не заметил фалангу молодых, коротко стриженных мужчин, которые быстро соорудили цепь из козел для пилы, чтобы перекрыть туннель позади него. Он также не обратил внимания на строительные леса наверху лестницы или раскачивающийся стук отбойного молотка поблизости. Строительство было повсеместной опасностью в современной Москве, а станции метро столетней давности постоянно нуждались в ремонте.
  
  Первый удар пришелся ему высоко в ногу. Он ничего не слышал, и если бы не струйка крови, которая хлынула из его штанины, он бы подумал, что это в худшем случае укус пчелы. Одна рука ухватилась за перила для поддержки, в то время как другая упала на его бедро. "Это абсурд", - услышал он свой голос, а затем несколько иррационально: "Ради бога, сегодня утро понедельника", как будто убийство не было одобренным государством способом начать рабочую неделю. Его глаза заметались по сторонам, но он ничего не увидел. Чувство отчаяния охватило его. Он отчаянно пытался продолжать подниматься по лестнице. Он сделал один шаг и упал на тротуар, корчась от боли.
  
  "Вставай, Баранов. Государственным чиновникам неприлично пресмыкаться. Особенно честных".
  
  Это был голос из телефона. Голос, который он не мог точно определить. Только теперь он точно знал, кому он принадлежал. Поморщившись, Баранов поднял голову и прищурился, чтобы разглядеть фигуру наверху лестницы. "Ты", - сказал он.
  
  "Кто еще?"
  
  Константин Киров стоял в черном костюме с черным галстуком, уперев руки в бедра, и взгляд его был таким же нездоровым, как и его наряд. "У меня есть послание от президента. Он попросил меня доставить его лично ". Киров щелкнул пальцами, и кто-то бросил ему большую винтовку. Автомат Калашникова. Неуверенным движением Киров очистил патронник и поднес оружие к плечу. Пистолет выглядел смехотворно большим в руках маленького человека.
  
  "Он сказал: "Помолчи", - закончил Киров.
  
  Баранов поднялся на ноги. Он не испытывал ни страха, ни скорби, но всепроникающее презрение к этому жалкому подобию человеческого существа.
  
  "Лжец!" - закричал он.
  
  Град пуль изрешетил его тело как раз вовремя, чтобы отбойный молоток возобновил атаку.
  
  
  
  ***
  
  Скажи мне правду", - сказал Константин Киров.
  
  "Да, я обещаю".
  
  "Чего он хотел?"
  
  Пиллонель колебался, и нож вонзился в тело. "Меркурий", - сказал он. "Они знали, что я подделал должную осмотрительность. Они хотели доказательств".
  
  "И ты дал это им. Вы отдали это им, даже не позвонив адвокату или в местную полицию ".
  
  "Они знали", - сказал Пиллонел. "Они уже знали, черт возьми. Гаваллан сказал, что обратится в SEC с моей помощью или без нее. Он собирался сообщить обо мне швейцарским властям ". Злоумышленник привязал его руки и ноги к столбикам кровати эластичным шнуром и стоял на коленях рядом с кроватью. В одной руке мужчина держал нож изящно, как будто собирался разделать рыбу на филе, острие подло вонзилось между ребер Пиллонеля. В другой руке у него был сотовый телефон, который он прижал к уху Пиллонела. Пиллонелу захотелось объяснить все сразу. "У Гаваллана был пистолет. Он вбил это мне в голову. Я думал, что он убьет меня. У меня не было выбора. Конечно, я дал им настоящие книги ".
  
  "Я могу понять ваше беспокойство при столкновении с вашими проступками. Но почему вы взяли их в свои офисы?"
  
  "Гаваллан потребовал, чтобы я показал ему точное финансовое состояние Mercury - сколько денег на самом деле зарабатывала компания, ее доходы, ее расходы, ее прибыль".
  
  "И ты показал ему. Как любезно с вашей стороны быть таким полезным ". Голос был более зловещим из-за его ровного тона, полного отсутствия агрессии, иронии или гнева. "Ты когда-нибудь думала о том, чтобы сказать ему, что он ошибается, чтобы он оставил тебя в покое?"
  
  "Я не мог. Я говорил тебе, у него был пистолет. Он сказал, что ты убил человека в Интернете, что следующим ты убьешь меня ".
  
  "Я никогда не думал, что ты такой легковерный". Киров рассмеялся, затем возобновил свой неторопливый допрос. "А после Меркурия, что ты им показал? Гаваллан имел хоть малейшее представление о том, что он был так близок к драгоценностям короны?"
  
  "Ничего. Я ничего им не дал".
  
  "Новастар"?"
  
  "Это не всплыло".
  
  "Даже не упоминается? Что насчет Futura и Andara? Баранов знал о них достаточно хорошо. У мисс Магнус не было никаких вопросов о них? Вы не показали им банковские записи холдинговой компании?"
  
  Пиллонель лежал неподвижно, ложь нависла над ним, как лезвие гильотины. "Я не дурак. Рекорды бы меня тоже уничтожили ".
  
  "Если бы вы дали им Ртуть, вы бы уже шли ко дну. На вашем месте я бы воспользовался возможностью, чтобы привлечь на свою сторону власти, показать им ошибочность моего пути, может быть, даже попытаться предложить что-нибудь, чтобы защитить себя. Мне жаль, что я должен быть таким тщательным в этом вопросе, но я уверен, вы можете понять, что крайне важно, чтобы я узнал, какие именно материалы вы передали мистеру Гаваллану и мисс Магнус."
  
  Пиллонель посмотрел на свою жену, его глаза молили ее о прощении. "Я ничего им не дал", - захныкал он. "Только Меркурий. Novastar так и не появилась ".
  
  "Ах, Жан-Жак, ты никудышный лжец. Успокойся сейчас. Вам не о чем беспокоиться. Они оба со мной - Кейт и мистер Гаваллан. Больше вреда быть не может. Вам не нужно беспокоиться. Я думаю, вы знаете, что произойдет, если вы решите обратиться к властям ".
  
  "Да, безусловно. Ни слова."
  
  "Теперь скажи мне правду, и ты будешь на пути к Маху &# 233;, прежде чем ты это осознаешь. Какие доказательства вы предоставили Гаваллану?"
  
  Мачé. Убежище. Новая жизнь.
  
  Пиллонель ухватился за эти слова, ища утешения и безопасности. Его руки ушли поцарапанными и пустыми. Киров также был никудышным лжецом. "Ничего".
  
  "Хорошо. Я рад за это. Что касается признаний, вы знаете, что они не имеют силы в суде, когда сделаны под давлением. Не будь слишком строг к себе. Я не удивлюсь, если адвокат Гаваллана выбросит это дело из головы ".
  
  "Что это за признание?" - выпалил он.
  
  Пиллонел услышал, как Киров пробормотал что-то вроде "Я знал это" себе под нос. Затем он услышал более резкое "Черт бы его побрал" и понял, что сказал что-то не то. Что-то очень, очень неправильное.
  
  "Что ж, - усмехнулся Киров, - по крайней мере, этот разговор не был пустой тратой времени. Отдай телефон Сергею".
  
  Сергей забрал телефон и через мгновение повесил трубку.
  
  "Ну?" - спросил я. сказал Пиллонель, его глаза наполнились надеждой.
  
  "Хорошие новости и плохие новости. Плохая новость в том, что вы оба умрете. Хорошая новость в том, что ты идешь первым ". И как только слова слетели с его губ, он вонзил острое как бритва лезвие между ребер Пиллонеля, пронзив его сердце и мгновенно убив его.
  
  
  55
  
  
  Когда ты поставишь сюда мебель?" - спросил Леонид Киров, распахивая дверь в кабинет своего младшего брата. "Каждый раз, когда я захожу, я уверен, что пришел не по тому адресу. Музей или мавзолей, я не знаю, что именно."
  
  "Мне нужно пространство, чтобы подумать, Леонид. Чтобы представить. Мечтать." Константин Киров пересек зал походкой государственного деятеля, приветственно протягивая руку. "Именно из таких комнат, как эта, возродится наша страна".
  
  Он был в приподнятом настроении. Баранов был мертв. Пиллонел тоже, но не раньше, чем выставит Гаваллана еще одним бумажным тигром, а его уловка с записанным на пленку признанием - последней, отчаянной уловкой. Все препятствия исчезли. Всего лишь время отделило Константина Романовича Кирова от получения награды в миллиард долларов.
  
  Он тоже решил, что с него хватит Дашамирова. Пятнадцать процентов было слишком много, чтобы время от времени выделять их на небольшую защиту. Кроме того, у него появилась новая крыша: комитет. Несколько слов коллегам Леонида по внутренней безопасности и мерзкому чеченцу остались бы на память. За миллиард долларов был куплен сервис такого рода.
  
  "Проходи, садись. Позавтракайте немного. Не часто нам выпадает шанс наверстать упущенное, только нам двоим ".
  
  Леонид занял свое место за столом, который был накрыт для них двоих. Аккуратно прикрепив салфетку к воротнику, расправив ее на груди, он оценил обильный ужин. Копченая рыба, яйца-пашот, сосиски, дыня, бекон и картофельное пюре коричневого цвета. Хрюканье обозначило его удовлетворение. Подняв нож и вилку, он встретился взглядом со своим братом. "Сегодня утром об этом говорили по всему радио. Вы не можете переключить станцию, не услышав ее. Возвращение в былые времена. Гангстеры вернулись. Нет ничего лучше небольшого страха, чтобы держать скептиков в узде. Молодец. Президент доволен".
  
  "Честность была его единственным пороком", - сказал Киров. Он был по-своему замечателен. Просто устарел. Устарел".
  
  "Баранов?" - усмехнулся Леонид. "Он был занозой в заднице. Так было всегда. Даже при старом режиме мы называли его "нашей совестью". Это не было комплиментом, могу вам заверить. Боже, но ты сделал это достаточно кроваво. Сколько раз ты в него стрелял?"
  
  "Полная обойма. Я думал, он того стоит ".
  
  "Что вы имеете в виду, вы думали?" Только не говори мне, что ты запачкал руки, младший брат?"
  
  "Я обнаружил, что испытываю довольно эмоциональную привязанность к генеральному прокурору. Я решил, что он заслуживает моего личного внимания. Отличный способ снять стресс, я могу вам это сказать ".
  
  Леонид ничего не сказал, но нельзя было отрицать восхищения во взгляде. Младший брат наконец-то сделал что-то стоящее. "Свидетели?"
  
  "Несколько. Мы взяли их имена".
  
  "Отдай их мне. Мы не хотим никаких проблем ".
  
  Киров вздрогнул, впервые ощутив в своих руках мощь государства. Он больше не был обязан таким, как Баранов или Дашамиров. С этого дня Константин Киров был партнером государства. Равный России-матушке.
  
  Он был "Родиной".
  
  "А ты?" - Спросил Киров. "Все идет хорошо? Куда ты собрался в этих ботинках? Химическая завивка?"
  
  "Северная, если хочешь знать".
  
  "Северная? Боже милостивый, это же Полярный круг. Что дает вам повод подняться туда?"
  
  Леонид бросил взгляд на свои ботинки. Это был гордый взгляд, заметил Киров. Взгляд глубокого удовлетворения. "Нефть, если хочешь знать".
  
  "Открыли ли мы новое месторождение? Замечательные новости". Киров немедленно начал обдумывать, как бы ему поучаствовать в этом деле - арендовать буровое оборудование, заключить контракт на строительство нового трубопровода, организовать операцию "под ключ"; существовала сотня способов разбогатеть, если первым узнаешь о таких новостях.
  
  "Не совсем так, младший брат. Есть новое поле, но оно не наше. В наши дни вопрос не в том, что нефти слишком мало, а в том, что ее слишком много. Мир тонет в этом хламе. Если ОПЕК когда-нибудь откроет краны, мы вернемся к цене в четырнадцать долларов за баррель, и это будет нашим концом. Если наша страна хочет продолжать расти, цены на нефть должны оставаться высокими. По меньшей мере двадцать семь долларов за баррель. Только тогда мы сможем заработать достаточно, чтобы поддерживать рост нашего ВВП на уровне восьми процентов в год. Продолжайте в том же духе, и через десять лет мы снова станем сверхдержавой. Одно десятилетие. На самом деле это не так уж и долго, не так ли?"
  
  "Совсем недолго. Тогда зачем поездка на Северную? Путешествовать ужасно далеко, если там нет нефти ".
  
  "Упражнение в предотвращении, младший брат. В то время как мы, возможно, желаем более высоких цен, другим эта идея претит. Один из них, в частности, принял концепцию самодостаточности. К сожалению, у них есть ресурсы. Это было бы разрушительно для нашей страны, если бы они их эксплуатировали. Мы должны позаботиться о том, чтобы они не рассматривали этот вариант ". Леонид прожевал кусочек сосиски, затем небрежно спросил: "Говоря об Америке, у вас здесь есть мистер Гаваллан, не так ли?"
  
  Киров почувствовал, как его тряхнуло, желудок взбунтовался.
  
  "Не смотри так удивленно", - продолжил Леонид. "То, что комитет вонючий банкрот, не означает, что мы не выполняем свою работу. Он здесь или на полевом наблюдательном пункте с другим? Извините, я имею в виду вашу "дачу".
  
  "Мистер Гаваллан здесь. Он присоединится к своему коллеге на даче".
  
  "А Катя?"
  
  "Также".
  
  Леонид отложил столовые приборы, снял салфетку с шеи и одним движением начисто вытер рот. Его тарелка была безупречна. "Они опасны. Любой из них может поставить под угрозу операцию ".
  
  Киров хотел не согласиться. Он никогда бы не позволил Кейт или Гаваллану вмешиваться в дела Меркурия. Затем он понял, что Леонид говорил не только о Меркурии. Он говорил о "Северной", упреждающем маневре, который он готовил на границе с Полярным кругом. Каким-то образом эти два понятия безнадежно переплелись.
  
  "Гаваллан, конечно", - добавил он немного неуверенно. "У меня не было намерения продолжать наши рабочие отношения. Но Катя... Естественно, она останется в Москве под моим присмотром".
  
  "Хватит нести чушь, Константин. Вы знаете, что должно быть сделано ". Он перегнулся через стол, его квадратная седая голова вырисовывалась на переднем плане в поле зрения Кирова. "Никто не может скомпрометировать комитет, младший брат. Возможно, наше название изменилось, но наши принципы - нет. Мне жаль, но на этом все. В конце концов, это уже второй раз, когда маленькая мисси пытается тебя убрать. Ты должен быть счастлив, что у тебя есть повод избавиться от нее ".
  
  "Ну же, Леонид, давай будем реалистами. Гаваллан - это одно, но семья... Катя - моя единственная дочь. У нее, конечно, сильная воля, но не более того...
  
  "Никаких "но", младший брат. Вспомни, где ты живешь. Единственная семья, которая у вас есть, - это государство". Леонид встал, застегивая пиджак. "Значит, я могу сказать ему, что ты позаботишься о делах? Навести порядок? Мы не любим оставлять беспорядок. Это тоже не изменилось ".
  
  Киров тяжело сглотнул, вкус его желчи был кислым, отталкивающим. Он чувствовал себя обманутым, массово обманутым. Жертва. "Да. Скажите президенту, чтобы он не беспокоился ".
  
  "Он будет очень благодарен. Удачи, и помните, вы представляете страну. Президент будет смотреть по телевизору. О, чуть не забыл." Леонид сунул руку в карман куртки и протянул брату маленькую синюю бархатную коробочку.
  
  Открыв его, Киров увидел полированные золотые дубовые листья полковника. "Что это?"
  
  "Послание от президента. Теперь ты работаешь на нас ".
  
  
  
  ***
  
  Она все это слышала. Не каждое слово, но фрагменты тут и там. Достаточно, чтобы собрать воедино фрагменты разговора. Достаточно, чтобы испугаться так, как никогда в жизни.
  
  "Он собирается убить нас", - тихо повторила она, как будто повторение могло сделать уверенность менее ужасной. В панике она вернулась к своему журналистскому облику. Для этого есть подходящее слово, сказала она себе. Когда отец убивает своего ребенка... для этого есть подходящее слово. Но ее отчаяние было таким, что она не могла вспомнить, что это было. Старое доброе "убийство" соответствовало всем требованиям, и это было достаточно плохо.
  
  Стоя на коленях внутри кабинета, Кейт держала голову наклоненной к вентиляционным отверстиям. Она спустилась вниз десятью минутами ранее в сопровождении Бориса. Ее отец хотел поговорить с ней, ей сообщили. В одиночку. Но когда Борис запер ее, она поймала за спину своего дядю Леонида, ворвавшегося в гостиную. Его нельзя было спутать. Синий костюм. Напряженные плечи. Седые волосы цвета железа.
  
  Ее отец и дядя отдалились друг от друга во время ее детства. Любопытствуя, какая общая связь свела их вместе, она прижалась ухом к решетке. Слушая, она заставляла себя не кричать от рассказов о варварстве, которыми обменивались двое мужчин.
  
  Двери в логово открылись.
  
  "Он готов вас принять", - сказал Борис, жестом приглашая следовать за ним через фойе.
  
  "Конечно".
  
  Это был день переезда на Воробьевых горах. В девять часов здание клуба представляло собой картину переполоха. Двойные парадные двери были широко открыты, мускулистое рычание V-8 с наддувом заливало вход. В поле зрения появилась морда черного внедорожника. Двери автомобиля открылись и захлопнулись. Сапоги зашлепали по асфальту. Постоянный поток хулиганов ее отца входил и выходил из дома, по крайней мере, половина из них были в спортивных "Узи", перекинутых через их плечи. Багаж был доставлен вниз. Прибыл еще один Suburban.
  
  Наконец, ее отец вышел из гостиной.
  
  "Тогда доброе утро", - сказал он с приветливой улыбкой. "Я приношу извинения за свое поведение прошлой ночью. Я был в отчаянии. Я надеюсь, по крайней мере, что ты хорошо выспался ".
  
  Это был акт. Убийственный маскарад. "Прекрасно. А ты? Сон невинных?"
  
  "Всегда", - ответил он своим мягким, смертельно вежливым тоном. "Я хотел сказать тебе последнее слово, прежде чем ты отправишься в путь".
  
  "Я думал, мы все обсудили прошлой ночью".
  
  Ее отец подошел ближе, понимающе похлопывая ее по рукам. "Катя, ты так многого не знаешь. Я так много хочу тебе объяснить. Я отправляю тебя с Джеттом ко мне на дачу на несколько дней. Когда я вернусь из Нью-Йорка, мы сядем и поговорим. Я не такой людоед, как ты думаешь. Я выслушаю то, что ты должен..."
  
  "О чем тут говорить? Mercury - это ложь, но вы все равно продолжаете сделку. Вы держите свою дочь так, как будто она пленница ". Она стряхнула его руки. "Нам не о чем говорить. Не сейчас. Никогда".
  
  Киров отступил на шаг с беспечной улыбкой на губах. "Я вижу, ты расстроен. Это понятно. Когда я вернусь, мы сможем поговорить снова. Если вы меня извините, я должен спешить. Торги назначены на четыре часа дня сегодня днем в Манхэттене. Пока-пока, Катя".
  
  Она устремила на него нелюбящий взгляд. "Разве ты не имеешь в виду "прощай", отец?"
  
  
  56
  
  
  Перчатки были сняты, последнее подобие вежливости исчезло так же быстро, как и московский горизонт за ними. Они ехали в разных машинах, Гаваллан в головной машине с Борисом и двумя охранниками, Кейт замыкала шествие с Татьяной и еще двумя собственными охранниками. Взгляд через плечо принес ему кривую улыбку и вид "Узи", направленного прямо ему в спину, напряженный палец лежал на спусковом крючке.
  
  Они тяжело переправились через Москву-реку, затем выехали на Внешнюю кольцевую автодорогу, покидая город по дороге, по которой они проехали прошлой ночью. Вместо того, чтобы свернуть в Шереметьево, они продолжили движение на север, в сторону Санкт-Петербурга. После этого он был потерян. Дорожные знаки были на кириллице, и он не мог разобрать ни слова. Шоссе сузилось до двух полос, и все признаки города исчезли. Слева и справа от них раскинулись картофельные поля, окаймленные грунтовыми насыпями - наполовину дамбой, наполовину дорогой. Время от времени он ловил на расстоянии признаки города и задавался вопросом, как, без каких-либо обозначенных выходов, можно было добраться до них. Березовые леса появлялись и исчезали, как будто двигались единым целым.
  
  Гаваллан поерзал в своем кресле, положив руку на спинку. Было трудно усидеть на месте. За пояс его трусов была заткнута голень, которую он смастерил прошлой ночью. Он понятия не имел, как он это использует, или даже если ему дадут шанс. В сравнении с "Узи" с полной обоймой кинжал ручной работы ничего не значил. Что бы ни случилось, он бы так просто не сдался.
  
  
  
  ***
  
  Ее снова звали Катя, и пока она вела машину, в ее голове крутилась готическая фантазия. Она была царицей на пути в Екатеринбург. Анастасия, конечно же, в своем последнем путешествии. Ее судьба была решена, но она была слишком горда, чтобы признать это. Сколько ночей прошло до того, как бригада крутых парней ворвалась в сторожку и загнала ее в подвал? Сколько времени пройдет до того, как нетерпеливая банда революционеров ее отца подпишет свое имя под ее краткой историей?
  
  Первые сигналы о катастрофе поступили в 11:06 по цифровым часам на приборной панели. Водитель съехал с шоссе на съезде с надписью "Свертое" и взял новый курс на однополосную щебеночную дорогу, бесстрашно ведущую через луговую равнину. Когда-то дачи были уделом бояр, или дворян, и богатой буржуазии, обычно это были загородные коттеджи, расположенные в сосновых лесах или вблизи озер или гор. Большинство из них служили местом отдыха на выходные, и их можно было найти в пределах тридцати миль от города. Но один взгляд на этот унылый пейзаж сказал ей, что ни один здравомыслящий человек не стал бы строить дачу в радиусе ста миль от этого места.
  
  Дорога начала устойчивый подъем в гору к сосновому лесу. Щебень исчез, его заменила плотно утрамбованная земля. Она мельком увидела серебро. Напрягая зрение, она разглядела забор. Она наклонилась вперед, зная, что это была ее цель. Один забор превратился в два, каждый высотой в десять футов и увенчанный витками колючей проволоки. Врата, однако, были в руинах, погнутые и искореженные, лежали в стороне. Они вошли в комплекс, и она огляделась. Там было несколько бревенчатых домиков, в них не было ничего причудливого или деревенского. Действительно, дача. Еще одна отвратительная шутка ее отца. Машина остановилась перед самым большим зданием. Она увидела окна и ахнула. Они были украшены прочными железными прутьями, расположенными на расстоянии трех дюймов друг от друга.
  
  Именно сюда вели все дороги.
  
  В Россию.
  
  Посвящается ее отцу.
  
  До ее смерти.
  
  
  
  ***
  
  Гаваллан заметил разрушенный забор и понял, что это Граф. Он был жив. Он сбежал. Он прорвался сквозь ограду. Прямо сейчас он был в Москве, оповещал посольство. Это был вопрос времени, когда они отправят своих делегатов в компании российского ополчения. Его кровь всколыхнулась, и у него закружилась голова от отчаянной радости.
  
  Затем он увидел потрепанный грузовик, припаркованный за главным зданием, и его настроение рухнуло на землю. Крыло пикапа было помято, лобовое стекло треснуло. Кто бы ни проехал через забор, далеко он не ушел.
  
  Внедорожник неуклюже остановился перед большим домом. Гаваллан заметил решетку и понял, что ему придется действовать быстро. Оказавшись внутри, они окажутся взаперти, и тогда у него не будет шанса на неожиданность. Он вообразил, что повестка дня дня предусматривает допросы и пытки, за которыми где-то во второй половине дня последует смерть. Назовем это русской троицей. Ему пришлось бы ударить кого-нибудь, прежде чем его посадили. Он тяжело сглотнул, готовя себя к выполнению задачи. Он никогда никого не убивал, по крайней мере, своими руками. Он был пилотом. Скажи ему, чтобы сбросил пару бомб с высоты двадцати тысяч футов, и он был твоим человеком. Попроси его воткнуть трехдюймовое лезвие в живот мужчине, и он бы сказал: "Нет, спасибо, это дело следующего парня". Вот только сегодня следующего парня не было. Сегодня там были он, Кейт и пятеро русских головорезов, у которых было по меньшей мере два "Узи" и пара пистолетов на двоих. Он посмотрел на водителя и на Бориса. Кто был бы первым? Это не имело значения, пока у него был один из автоматов. Это то, что ему было нужно. С этого момента это будет игра в кости.
  
  "Мы прибыли", - сказал Борис.
  
  Гаваллан медленно опускался, выпячивая живот, чтобы поддерживать давление на голень, убедиться, что она остается у него за поясом. Воздух был сухим и пыльным, с привкусом смолы и мяты. Он огляделся, его глаза отчаянно осматривали комплекс. Помимо главного здания, там было три домика поменьше, точнее, лачуги. Двое стояли слева от него, в пятидесяти ярдах. Третий был ближе, больше похож на сарай, построенный из светлой березовой древесины. Гаваллану показалось, что он увидел, как внутри него что-то шевельнулось. Он присмотрелся внимательнее. Он мог видеть пальцы двух рук, протянутых сквозь щели в стене, хватаясь за дерево.
  
  Граф.
  
  Его сердце билось с неистовой решимостью.
  
  Второй Suburban выехал на просеку и остановился. Татьяна выпрыгнула из машины, и мгновение спустя появилась Кейт. Позади них дружки Бориса сформировали небольшой приветственный комитет. УЗИ вышли в свет, и не только для показухи.
  
  Гаваллан подошел к Кейт. "Все будет хорошо", - сказал он, беря ее за руку.
  
  "Нет, Джетт", - сказала она. "Это не так".
  
  
  57
  
  
  Они стояли на поляне перед коттеджем, ожидая, когда Борис откроет дверь, - группа отдыхающих, которым не терпелось попасть в свою летнюю аренду. Гаваллан держал Кейт за руку, в равной степени для его утешения, как и для нее.
  
  "Ты в порядке?" - спросил он.
  
  Кейт кивнула, поворачивая голову к нему. "Нам нужно поговорить".
  
  Тупой нос "Узи" ткнулся в спину Гаваллана, прежде чем он смог ответить. "Тихо. Никаких разговоров".
  
  "Успокойся, приятель", - сказал Гаваллан. Раздраженный, он повернулся лицом к своему недавно назначенному ангелу-хранителю, всем своим весом в двести сорок фунтов. Он хотел пихнуть парня, с оружием или без оружия. "Мы никуда не денемся. Дайте нам передышку".
  
  "Пошел ты". У охранника были светлые волосы, подстриженные ежиком, тусклые голубые глаза и впалые щеки, которые проиграли битву с подростковыми прыщами. Он сделал ложный выпад из "Узи", и Гаваллан отскочил назад, вызвав у зрителей скучающий смешок.
  
  Водители прислонились к дверям своих пригородов, скрестив руки на груди, курили и болтали с Татьяной, которая была одета как калифорнийский подросток - в джинсы Levi's, ковбойские сапоги и черную майку. Однако ее наплечная кобура и "Магнум" 357 калибра с перламутровой рукояткой были сугубо взрослой едой, и ее окрестили кавалером мечты the flat tops. Она отвечала на их свист бессвязно, ее голос был ровным, ее глаза были прикованы к каюте, к Гаваллану и Кейт.
  
  Она была профессионалом, решил Гаваллан. Она была проблемой.
  
  Обводя взглядом поляну, он обратил внимание на деревья, которые стояли неподвижно, как часовые, на изрытую дорогу, которая привела их сюда, на двойные заборы и разрушенные ворота. Вход в подземный погреб был виден немного поодаль, рядом с истощенной поленницей дров. В том же направлении находились две кабины поменьше, одна с антенной, другая - грубая дымовая труба. Но Гаваллана в первую очередь интересовал сарай. Он сделал шаг к нему, указывая. "Мистер Бирнс там?"
  
  Никто не ответил.
  
  "Борис, мистер Бирнс там?" "Узи" ударил его в спину, и Гаваллан быстро развернулся, отбросив его в сторону. "Ударь меня еще раз этой штукой, и я засуну ее тебе в задницу сбоку".
  
  Закончив отпирать каюту, Борис поспешил обратно к Гаваллану. "Почему ты не заткнешься? Мы просим вас один, второй раз. Тем не менее, ты говоришь ".
  
  "Ты не можешь просто..."
  
  Борис ударил его кулаком в челюсть, сбив Гаваллана с ног на колено. "Заткнись. Понимаешь?"
  
  "Джетт!" Кейт подскочила к нему, и Борис поднял ее, брыкающуюся и сопротивляющуюся, и отнес на шаг или два назад. Усадив ее, он обрушил на нее шквал слов. Кейт снова расслабилась. Она стояла неподвижно, как скала, ее глаза были прикованы к Борису. Она играла послушную школьницу, и Гаваллан был рад этому.
  
  Еще немного, моя девочка. Поиграйте еще немного.
  
  Гаваллан медленно поднялся на ноги. Он уже давно так не страдал. Это было не столько больно, сколько заставило его захотеть вернуть Борису один. Стряхнув сосновые иголки со штанов, он проверил, цела ли голень. Он все еще был на месте. Я твой должник, приятель, пообещал он себе, встретившись взглядом с Борисом. Расплата. И это произойдет раньше, чем вы думаете.
  
  "Мой отец запрещает тебе говорить", - объяснила Кейт мгновение спустя. "Для меня или для кого угодно. Граф в сарае. Он говорит, что если вы хотите такого же наказания, как и он, все, что вам нужно делать, это продолжать говорить ".
  
  "Понимаешь?" Борис повторил, ткнув себя двумя пальцами в грудь. "Теперь ты понимаешь?"
  
  "Громко и ясно".
  
  Борис выскочил на крыльцо и махнул им рукой, приглашая следовать за собой. "Внутри".
  
  "Узи" уперся в спину Гаваллана, и он сделал шаг вперед, наклонившись, чтобы помочь Кейт с ее сумкой. "Я достану это", - сказал он. Он нуждался в сумке ничуть не меньше, чем в ножне, которая врезалась ему в талию. Сумка была его приманкой. Реквизит, чтобы выиграть ему время.
  
  "Спасибо", - прошептала она, ее улыбка была подарком.
  
  Гаваллан переступил порог и огляделся. Пол был деревянным, чисто подметенным и покрытым ковриком из сизаля. Четыре потрепанных рабочих стула были разбросаны по всему помещению. Стол на козлах занимал одну стену. На нем была нагревательная плита, работающая на пропане, несколько тарелок и поднос со столовыми приборами. Портативный генератор Honda стоял в углу вместе с обогревателем и двумя канистрами, которые, как он предположил, были наполнены бензином. В другом углу валялась груда грязных журналов. Основные потребности человека были сведены к теплу, еде и дрочке.
  
  "Милое местечко", - сказал Гаваллан. "Скажи мне, это временная доля или ты владеешь ею напрямую?"
  
  "Ты останешься всего на несколько дней", - сказал Борис.
  
  "Нам вообще не следовало оставаться здесь. Вы знаете, что ваш босс в беде. Давай, Борис, пора заканчивать. Давайте все вернемся в машины и вернемся в Москву. Я угощу тебя выпивкой в "Кемпински"."
  
  Гаваллан ждал, что он скажет "Заткнись", чтобы нанести еще один удар. Но на этот раз Борис просто рассмеялся. "Ты думаешь, мне следует уволиться? И что делать?"
  
  "Ты хорошо ориентируешься в рынке. Используй это. С твоими знаниями, держу пари, ты мог бы в кратчайшие сроки найти работу брокера ".
  
  "С тобой? С Black Jet?"
  
  "Почему бы и нет? Это лучше, чем оставаться с Кировым. С чего вы хотите начать? Сан-Франциско? Нью-Йорк? Давайте заберем мистера Бирнса и вернемся в город ".
  
  "Нью-Йорк, да?" Борис промурлыкал несколько тактов из "На Бродвее". Не броди. Внезапно его взгляд потемнел. "Мистер Киров не в беде. Вы в беде, мистер Джетт. Иди с Иваном. Он проводит тебя в твою комнату".
  
  "Борис, послушай меня..."
  
  "Заткнитесь, мистер Джетт".
  
  Все следы былого добродушия русского исчезли. Гаваллан знал почему: он готовился к предстоящей работе. Надевает свою броню. Когда Айвен шел впереди по коридору, Гаваллан схватил Кейт за руку. "Держись там", - сказал он.
  
  В первой комнате стояли раскладушка, стол и деревянное ведро. Второй был менее сговорчивым. Заглянув внутрь, я обнаружил крепкий деревянный стул с широкими плоскими подлокотниками и жесткой спинкой, привинченной к бетонному полу. Он видел подобные кресла и раньше, но обычно у них были ремни для рук и ног, а также металлическая чаша и несколько электродов, чтобы закреплять их на свежевыбритой голове. Пол был заляпан черным и шел под уклоном к водостоку в центре.
  
  "Джетт... О, Господи, нет". Походка Кейт запнулась, и Гаваллан бросился поддержать ее. "Иди", - сказал он, подталкивая ее вперед. Чувствуя, что у него есть момент, он приложил губы к ее уху. "Падай на пол, когда я тебе скажу".
  
  "Что?" Спросила Кейт, нахмурив брови.
  
  Увидев, что Иван смотрит на них, Гаваллан отступил и не ответил.
  
  Иван открыл дверь в комнату в дальнем конце коридора. "Подойдите", - сказал он, жестом подзывая их ближе.
  
  Кейт рискнула оглянуться, и Гаваллан кивнул ей, чтобы она продолжала, его глаза подарили ей уверенность, которой ему не хватало. Она вошла в комнату и, двинувшись влево, исчезла из поля зрения Гаваллана. Последний взгляд через плечо показал, что Борис ошивается возле входной двери, отвлекшись, выкрикивая инструкции Татьяне и ее поклонникам.
  
  У противоположных стен стояли две койки с окном между ними. Кейт стояла слева от него, скрестив руки на груди. Она нервничала, ее глаза цвета морской волны бегали туда-сюда.
  
  "Который из них мой?" - Спросил Гаваллан, указывая на кровати. Его тело напряглось; руки чесались действовать. Его челюсть все еще покалывало от удара Бориса, и боевая кровь бурлила в нем. Иван стоял перед ним, сдвинув "Узи" на бок, положив на него предплечье.
  
  "Извините меня, я не ..." - начал он отвечать, его ломаный английский вызвал уродливую усмешку на его губах.
  
  Но к тому времени Гаваллан уже начал двигаться.
  
  Пихнув сумку Кейт в живот Ивану, он отбросил седовласого русского к дальней стене. В то время как одна рука блокировала подъем "Узи", другая опустила сумку и вытащила ножку из штанов. Короткими, яростными выпадами он вонзил лезвие в шею Ивана, раз, другой, затем развернул руку, как ветряную мельницу, и ударил русского в спину. Его действия были дикими, необузданными, бездумными. Иван боролся, пытаясь оттолкнуть нападавшего, поднять "Узи", но его усилия были разрозненными, расфокусированными. Крепко обняв его, Гаваллан засунул ножку домой. Спина русского выгнулась в судороге. Его пальцы оставили Гаваллана и схватились за его поврежденное горло, но единственным звуком, который он смог издать, был сдавленный кашель человека, захлебывающегося собственной кровью. Его тело содрогнулось, затем затихло.
  
  "Иван!"
  
  Резкий голос Бориса эхом разнесся по каюте, когда его шаги застучали по коридору. Гаваллан снял автомат с плеча Ивана и позволил трупу упасть на пол. "Ложись", - крикнул он Кейт, бросаясь к двери, и его большой палец снял с предохранителя. Он высунул голову в коридор, и от дверного косяка отлетел кусок дерева, сопровождаемый оглушительным звуком выстрела из крупнокалиберного пистолета.
  
  Гаваллан вслепую направил "Узи" в коридор и выстрелил. Три коротких всплеска. Ушел. Правильно. Затем снова ушел. Он слышал, как пули попадают в Бориса, три быстрых мяча с глухим стуком попадают в перчатку кэтчера. Его шаги резко замедлились, и русский рухнул на пол.
  
  Гаваллан заглянул в зал. Борис лежал на животе, одной рукой похлопывая по земле, как будто он был борцом, сигнализирующим о своей капитуляции. Пистолет лежал в нескольких дюймах от меня. Гаваллан быстро выстрелил, и череп Бориса развалился, покрыв стены запекшейся кровью.
  
  "Остальные приближаются", - крикнула Кейт. "Поторопись!"
  
  "Возьми пистолет и оставайся здесь", - проинструктировал ее Гаваллан.
  
  Одним прыжком он обогнал Бориса и направился к открытой входной двери. На бегу он выглянул в окно. Два водителя мчались по салону. Татьяны нигде не было видно. Резко остановившись, он выстрелил сквозь стекло по широкой дуге. Его целью было не убивать, а остановить продвижение солдат Кирова. Оба мужчины с головой нырнули на землю и, как будто их готовили именно к такому сценарию, начали ползти в разных направлениях. Те, кто ближе, искали убежища с подветренной стороны пристани. Другой на четвереньках пополз назад к автомобилям.
  
  Ты можешь получить только один, прошептал голос в голове Гаваллана.
  
  Придя в себя, он прицелился и выстрелил. Короткая очередь, максимум пять пуль. Черный костюм, приближающийся к каюте, перестал двигаться. Гаваллан выстрелил снова. Нити от куртки мужчины взметнулись в воздух там, куда попали пули.
  
  "Кейт, - крикнул он, - встань на четвереньки и ползи ко мне".
  
  Гаваллан хлопнул входной дверью и бегал от окна к окну, прочесывая лес в поисках платиновых волос Татьяны, ее синих джинсов, бегающих среди деревьев. Он нигде ее не видел. Огонь вспыхнул в передней части дома. Пули с глухим стуком вонзились в кабину, затем нашли окна. Стекло разбилось и со звоном упало на пол, заставив его упасть на пол. Подняв голову над подоконником, он увидел, как их водитель стреляет из "Узи" поверх капота Suburban. Это обман, решил Гаваллан. Он держит нас в напряжении из-за девушки. Для Татьяны.
  
  "Возьми "Узи"", - сказал он Кейт, обменяв ее автомат на автомат Бориса 44-го калибра. "Если он попытается выйти из машины, стреляйте". Он показал ей, как держать пистолет на расстоянии вытянутой руки, и помог надавить пальцем на спусковой крючок. "Просто короткие всплески. Огонь; отпусти. Огонь; отпусти. У тебя осталось не так много патронов ".
  
  Кейт взяла оружие, попыталась ощутить его вес. "Короткие всплески", - сказала она, ее глаза были проницательными.
  
  "Да, и продолжайте искать время от времени. Он может попытаться поторопить вас ".
  
  "А ты?"
  
  Гаваллан вспомнил о поленнице дров в двадцати пяти футах от хижины и о заколоченном входе в погреб рядом с ней. Он уже нашел лестницу, ведущую в подвал хижины. Единственный вопрос заключался в том, существовал ли проход, ведущий между ними двумя. Учитывая суровость российских зим, он рассчитывал на это. "Я должен кое-что проверить. Я скоро вернусь".
  
  Помня, что скорость была фактором, он отошел, прежде чем она смогла возразить. Автомаг, возглавлявший атаку, рухнул с лестницы в подвал. В комнате было сыро и темно. Он пробежал вдоль стен, его рука шарила по бетону в поисках двери. Он ничего не нашел. Он сделал шаг назад, озадаченный, и глухой стук приветствовал его шаги. Он стоял на люке.
  
  Опустившись на колено, он просунул два пальца в ржавое кольцо и рывком открыл дверь. Лестница вела в пропасть. Он медленно спускался по ним, один за другим, и когда он достиг дна, он остановился. В комнате было совершенно темно. Он помахал рукой перед своим лицом. Ничего. Он слушал. Ничего.
  
  Но что вы ожидали услышать за монотонным биением собственного сердца? голос упрекнул его.
  
  Поторопись, приказал он себе. Кейт одинока. И затем, что еще более пугающе: вы можете ошибаться. Татьяна может знать другой способ проникнуть в дом.
  
  Ощупывая стену, он двинулся вперед, держа пистолет перед собой, как если бы у него был фонарик. Он подсчитал, что двадцать шагов приведут его к штормовому погребу. С потолка капала вода. Инстинктивно он опустил голову. Что-то влажное и липкое скользнуло по его лицу. Поморщившись, он смахнул его.
  
  Десять шагов.
  
  "Джетт! Иди сюда! Сейчас!"
  
  Гаваллан повернул голову в направлении ее голоса. Он отступил на шаг. Это был драйвер. Ему стало скучно, и он наращивал свой собственный одинокий заряд. Как раз в этот момент дверь в штормовой подвал открылась, и солнечный свет залил коридор. Гаваллан замер, щурясь, чтобы привыкнуть к свету. Черный ковбойский ботинок приземлился на ступеньках в сорока футах перед ним.
  
  "Джетт!" Снова раздался голос Кейт.
  
  Гаваллан откинулся назад, его голова повернулась в одну сторону, затем в другую. На лестничной клетке ботинки превратились в синие джинсы, а к синим джинсам присоединилась бледная рука, держащая "Магнум" 357-го калибра с перламутровой рукояткой. Гаваллан уперся ногами в земляной пол. Пути назад не было. Взявшись левой рукой за рукоятку автомата 44-го калибра, он принял стойку Стейблфорда: левая нога вперед, правая рука вытянута, левая поддерживает запястье для стрельбы. Он подождал, пока не увидел ее лицо - бриллиантово-голубые глаза, надутые губы. "Остановитесь", - заорал он.
  
  Единственной реакцией Татьяны было поднять пистолет так быстро, как только она могла. Гаваллан колебался, но лишь долю секунды.
  
  Затем он выстрелил три раза.
  
  
  
  ***
  
  Он обнаружил Кейт, стоящую в центре гостиной.
  
  "Я убила его", - сказала она.
  
  "Так я и вижу". Водитель, в конце концов, решил установить заряд - очень опрометчивый. Его скрюченное тело лежало ничком в нескольких футах от "Субурбана". "Хороший выстрел".
  
  Кейт пожала плечами, кладя "Узи" на стол с легкостью профессионала.
  
  "Ты уверен, что никогда раньше не стрелял из такого?" - спросил он.
  
  "Я никогда этого не говорил".
  
  "Я просто предположил..."
  
  Кейт решительно покачала головой. "Не предполагайте слишком многого. Помни, ты даже не знал моего настоящего имени до вчерашнего дня ".
  
  Гаваллан знал, что она имела в виду это как шутку, но он не мог смеяться. Он был расстроен, нервничал, ожидая, когда спадет уровень адреналина, когда электрические краски поблекнут. "Давай. Здесь есть кое-кто, кто очень хочет нас видеть ".
  
  "О, Господи, я почти за ..." Кейт вылетела за дверь, спрыгнув с крыльца и направляясь к сараю. "Граф!" - позвала она. "Мы приближаемся, Граф!"
  
  
  58
  
  
  Не могли бы вы объяснить это?"
  
  Гаваллан опустился на колено рядом с Графтоном Бирнсом, ощупывая потрепанное пулевое отверстие в куртке своего друга.
  
  Бледный, небритый, с темными кругами под глазами, Бирнс сидел на голой земле за сараем, расставив ноги, потягивая воду из чашки. Его нижняя губа была потрескавшейся и распухшей. Минутой ранее он улыбнулся, чтобы показать Кейт и Гаваллану резец, который он потерял после того, как его поймали прошлой ночью и вернули в лагерь.
  
  "Все, что вам нужно знать, это то, что на мне его не было, когда это случилось", - сказал он.
  
  "Я надеюсь, что парень, который был, получил по заслугам".
  
  Бирнс отвернулся, его голос был таким же отстраненным, как и взгляд. "О да".
  
  "Тогда ладно", - сказал Гаваллан, пытаясь пробудить в Бирнсе боевой дух. Он знал, что их свобода была иллюзией, временным подарком, который могут отобрать в любой момент. Это был долгий путь к границе, и ему нужен был Бирнс на его стороне, а не отстающий.
  
  Взгляд Гаваллана постоянно возвращался к рукам его друга. Бинты, прикрывавшие его большие пальцы, были порваны, марля почернела от грязи и крови. Его ладони были цвета ржавчины, засохшая кровь покрывала плоть. "Ты в порядке, приятель?"
  
  Бирнс перехватил его взгляд. "Шесть месяцев", - сказал он, поднимая правую руку и поворачивая ее к солнечному свету. "Я слышал, что именно столько времени требуется ногтям, чтобы отрасти снова. Скажу тебе одну вещь. Я больше никогда в жизни не сделаю себе гребаный маникюр ".
  
  "Аминь этому", - сказал Гаваллан, похлопывая его по плечу. Он знал, что никогда не сможет оценить варварство, которому подвергся его друг. Одного взгляда на бинты, на израненные глаза было достаточно, чтобы сказать ему.
  
  Поднялся ветерок, зашелестел в кронах деревьев, разбросал сосновые иголки по грязи и наполнил воздух запахом перевернутой земли, суглинка и, где-то вдалеке, горящей листвы. Это был меланхоличный аромат, и Гаваллана охватили печаль и уныние, а также чувство несостоявшейся ответственности.
  
  "Ты готов?" - спросил он, поднимаясь на ноги. "Пора седлать коней".
  
  "Я думал, ты никогда не спросишь".
  
  Бирнс неуверенно встал, положив руку на плечо Гаваллана для поддержки. Он сделал несколько шагов в сторону поляны, чтобы лучше разглядеть расстрелянный дом, изрешеченный пулями "Субурбан", трупы, беспорядочно валяющиеся в грязи. Он остановился. Повернувшись, он уставился на Гаваллана ошеломленным, встревоженным взглядом, как будто смотрел сквозь него. Затем он бросился вперед и обнял своего друга, крепко прижимая его к себе. "Спасибо", - сказал он, прижимаясь щекой к волосам Гаваллана, и Гаваллан понял, что он плачет. "Спасибо, что пришли забрать меня".
  
  Гаваллан ответил на объятие. Он попытался сказать: "В любое время - это то, что братья делают друг для друга", но что-то застряло у него в горле, и он не мог заставить себя заговорить.
  
  
  
  ***
  
  Второй Suburban пережил перестрелку нетронутым. Ни единой вмятины на его черной броне, ни полоски грязи, портящей глянцевое покрытие. Гаваллан и Бирнс направились к нему, Кейт следовала на шаг позади.
  
  "Почему ты просто не отменил сделку после того, как я оставил тебе сообщение?" - Спросил Бирнс.
  
  "Что это было за сообщение?"
  
  "О центре сетевых операций".
  
  "Это крушение. Мы это знаем. Точно так, как сказал частный детектив-ПО."
  
  "Нет", - запротестовал Бирнс, резко останавливаясь, ожидая, пока Кейт и Гаваллан повернутся к нему лицом. "Это вовсе не крушение. Наоборот. Это то, что я позвонил, чтобы сказать тебе. Это современное учреждение. НОК - это борода Кирова. Разве ты не видишь? Это его маскировка. Это то, что обмануло нас ".
  
  "Обманули нас?" - спросил Гаваллан. "Как?"
  
  Бирнс описал огромную комнату, заполненную многочисленными персональными компьютерами, входящими и выходящими из Red Star, полностью принадлежащего Mercury интернет-портала. "Там была тысяча, может быть, две тысячи. Я не смог бы сосчитать их всех. Каждый заходит на Red Star, затем посещает один или два сайта - Amazon, Expedia, сайты с высокой посещаемостью. Некоторые совершают покупку, затем выходят из системы. Минуту спустя они снова набирают номер Red Star. Снова и снова, до бесконечности. Все работают по какой-то главной программе ".
  
  "Показатели", - объяснила Кейт, убирая со лба запятую волос. "Должно быть".
  
  "Я думал о том же самом", - сказал Бирнс.
  
  "Ты знал?" - Потребовал Гаваллан.
  
  "Боже, нет. Но в этом есть смысл. Я только что написал о подобных махинациях для газеты. Ты знаешь... как веб-сайты используют показатели для управления количеством посетителей за месяц. Это уловка, чтобы обмануть фирмы, которые измеряют трафик Red Star. Заставьте их думать, что у Mercury больше клиентов, чем на самом деле. Джетт, когда ты проводил комплексную проверку Mercury, разве ты не разговаривал с метрической фирмой, чтобы подтвердить утверждения Кирова о размере Red Star?"
  
  "Юпитер в Сан-Хосе. Их отчет полностью соответствовал цифрам Mercury. Двести тысяч подписчиков только в Москве".
  
  "Конечно, так и было", - сказала Кейт. "Он знал, что Юпитера или кого-то вроде них вызовут, чтобы проверить, сколько попаданий Red Star получает каждый день. Он не мог допустить, чтобы возникло несоответствие. Ему нужно было двести тысяч подписчиков, чтобы оправдать свои заоблачные доходы, и двести тысяч он получил. Только его клиенты вовсе не были клиентами. Они были соломенными человечками, или, может быть, мне следует сказать "соломенными машинами". Кейт перевела дыхание. "Разве ты не видишь? Это потемкинская деревня двадцать первого века".
  
  "Вы говорите, что он открыл здесь магазин и создал киберсообщество фанатиков "Красной звезды"?" - спросил Гаваллан.
  
  Кейт с отвращением кивнула. "В Кирове все было продумано до мелочей, чтобы вы не задавались вопросом, насколько быстро росли доходы компании. Он с самого начала знал, какие доходы Mercury должна была опубликовать, чтобы максимально увеличить свое IPO. Он мог легко достать деньги. Он украл его у Novastar. Самой сложной частью были подписчики. Это то, что требовало творческого мышления ".
  
  "Боже мой", - потрясенно пробормотал Гаваллан. "Он играл с нами, как на скрипке".
  
  "Больше похоже на Страдивари", - сказала Кейт. "Но его выступление закончилось. И выхода на бис не будет, большое вам спасибо ".
  
  Графтон Бирнс дал понять о своем непонимании. "Подожди, я здесь чего-то не понимаю. Какое отношение к этому имеет авиакомпания Novastar Airlines?"
  
  Кейт рассказала ему о своих отношениях с Рэем Лукой и о том, что произошло в Делрей-Бич, о поездке в Женеву и соучастии Жан-Жака Пиллонеля с Константином Кировым в сокрытии переводов с авиакомпании Novastar на Mercury Broadband, а затем на личные счета Кирова.
  
  "Но что вообще навело вас на дело Кирова?"
  
  "Не спрашивай", - сказал Гаваллан, и Кейт толкнула его локтем.
  
  "На самом деле, он мой отец", - ответила она.
  
  В глазах Бирнса отразился шок. "Ты сказал "отец". Ты же не имеешь в виду...?"
  
  Кейт кивнула.
  
  "Не могу сказать, что вижу сходство".
  
  "Слава Богу за это". Она продолжила свое объяснение: "Я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, кто был информатором детектива Скалпина, но кто бы это ни был, у кого хватило смелости выступить против моего отца, я хотела бы поблагодарить его".
  
  "Я думаю, вы можете забыть об этом", - сдержанно сказал Бирнс. "В пятницу Киров - э-э, твой отец - заявился сюда с мерзким типом по имени Дашамиров. С ними были трое сотрудников Mercury. Дашамиров принялся за них работать..." Слова оборвались. "В любом случае, ты можешь это выяснить".
  
  Кейт Магнус закрыла глаза, и холод, казалось, прошел сквозь нее. "Мне жаль, Граф. Мне жаль моего отца. Обо всем, что с тобой случилось."
  
  "Не стоит", - сказал Бирнс. "Ты, черт возьми, не имеешь к этому никакого отношения. Ты молодец - я не могу представить, сколько мужества, должно быть, потребовалось, чтобы вернуться и встретиться с ним лицом к лицу. Самое трудное, что может сделать ребенок, - это выйти из тени родителя, особенно отца. И тогда, если он окажется таким же негодяем, как Киров, что ж..." Бирнс покачал головой, затем наклонился вперед и поцеловал ее в щеку. "Спасибо, что вы тоже пришли".
  
  Кейт безнадежно пожала плечами. "Скажи мне, что я прощен?"
  
  Бирнс прижал ее к своей груди. "Ты прощен, малыш. Большое время".
  
  
  
  ***
  
  Спидометр неуклонно рос. 180... 190... 200 километров в час. Вцепившись руками в руль, Гаваллан изо всех сил нажал пяткой на акселератор и направил Suburban мчаться по зеленым русским равнинам. Они покинули дачу час назад и направлялись обратно в Москву.
  
  Зачирикал сотовый телефон, лежавший на переднем сиденье между Кейт и Гавалланом. Она взяла его и прочитала цифровое табло. "Снова он".
  
  За последние тридцать минут телефоны, которые они отобрали у Бориса, Тани и двух водителей, звонили все чаще и чаще. Цифровое табло показывало, что каждый раз звонил один и тот же абонент - без сомнения, Киров звонил со своего частного самолета, желая узнать, как продвигается допрос "мистера Джетта".
  
  "Джетт, мы должны ответить. Он поймет, что что-то не так, если мы этого не сделаем ".
  
  "Нет", - сказал Гаваллан. "Пока он этого не сделает. Когда ты на высоте сорока тысяч футов, то неважно, пройдет ли твой звонок. Кроме того, что ты собираешься сказать - "Привет, пап. Отлично проводим время. Хотел бы ты быть здесь"?"
  
  "Он прав", - сказал Графтон Бирнс. "Это даст нам немного времени".
  
  Кейт прервала звонок. "Будь по-твоему".
  
  "Послушайте, он все еще по меньшей мере в четырех часах езды от Нью-Йорка", - сказал Гаваллан. "Поверьте мне, он отложит это до атмосферных событий. А теперь продолжайте свою историю. Как ты можешь быть так уверен, что не ослышался?"
  
  "Я был там. Прямо рядом с кабинетом. Все двигались в разные стороны. Дверь была открыта. Я запомнил каждое слово ". Кейт понизила голос и добавила гнусавый тембр своего отца. "Я подумал, что он заслуживает моего личного внимания. Я выпустила в него всю обойму. "Животное", - сердито добавила она, стукнув кулаком по буфету.
  
  "И твой дядя Леонид сказал, что президент был доволен?"
  
  "Это звучало так, как будто отец делал ему одолжение. Как будто президент тоже хотел убрать Баранова с дороги ".
  
  "Конечно, он это сделал", - сказал Бирнс со своего поста на заднем сиденье. "Президент сделал свою карьеру как шпион. Он просто присматривает за своими дружками, которые все еще в торговле. Это сеть old boy, в стиле Volga. Если Киров пообещал ему немного денег из пожертвования, вы можете поспорить, что президент сделает все, что в его силах, чтобы помочь ему ".
  
  "Упражнение в предотвращении", - сказал дядя Леонид, - проинформировала их Кейт. "Что-нибудь, что удержит цены на нефть на высоком уровне и остановит Америку от разработки собственных ресурсов".
  
  "Как ты думаешь, что это такое?" - вслух поинтересовался Гаваллан. "Единственные крупные ресурсы, которые у нас есть, находятся в Техасе и на Аляске, и я бы вычеркнул Техас с самого начала - большинство из них - старые скважины, в которых осталось всего несколько хороших лет. Аляска - наша сокровищница. Если мы когда-нибудь соберемся с силами для его разработки ".
  
  Бирнс горько рассмеялся. "Черт возьми, я могу придумать дюжину способов помешать нам открыть там землю для бурения. Все, что Кирову нужно сделать, это нанять себе нескольких хороших лоббистов. Это свяжет Конгресс на пару лет прямо здесь ".
  
  Кейт не разделила юмора. "Но Леонид собирался в Сибирь. Они собираются что-то сделать!"
  
  "Профилактика, значит?" - сказал Гаваллан. "Единственный способ помешать нам разрабатывать наши запасы - это не допустить бурения в Арктическом национальном заповеднике. Я имею в виду, какие еще новые ресурсы мы хотим использовать? Сукины дети. Если они попытаются что-нибудь сделать, чтобы разрушить эту землю ..."
  
  Гаваллан не знал, должен ли он смеяться, плакать или кричать о кровавом убийстве. Ему не следовало беспокоиться об обвинениях лиги Буша в обмане своих инвесторов. Обвинения Додсона в убийстве ничего не значили. Нет, на этот раз он действительно сорвал джекпот. Он полностью продвинулся к большому времени - к выпуклой скобке. Black Jet Securities поддерживала КГБ в его усилиях по экономическому саботажу Соединенных Штатов, однако они намеревались это сделать. Он поставил свою компанию на грань совершения преступления, которое было равносильно государственной измене. Вольно или нет, он подстрекал старейшего и по-прежнему самого грозного врага своей нации. Страна, которая до недавнего времени шпионила за своими гражданами как нечто само собой разумеющееся, которая пытала, сажала в тюрьмы и казнила мужчин и женщин без суда и следствия или адвоката, которая считала, что человеческие свободы вторичны по отношению к воле государства. Страна, которая даже сейчас была на скользком пути к фашизму.
  
  Кейт протянула Гаваллану сотовый телефон. "Позвони в свой офис, Джетт. Скажите им, что они должны отменить предложение ".
  
  В Сан-Франциско было 4 часа утра. Офис только начинал оживать. Голос ответил: "Черный джет", - и Гаваллан повесил трубку. "Граф", - сказал он настойчиво, оглядываясь через плечо, - "когда ты оставил мне это сообщение?"
  
  "В тот же день я приехал в Москву. Я был напуган Татьяной на ужине в клубе и решил проверить NOC для себя, тогда и там. Я был уверен, что ты его получил ".
  
  "Ну, я этого не делал". Гаваллан сделал паузу, думая о шпионе Кирова. Он вспомнил первые намеки в Сан-Франциско на то, что кто-то, должно быть, сливает информацию Кирову, затем злорадное подтверждение русского прошлой ночью, что он переманил на свою сторону одного из лейтенантов Гаваллана. "Кто ответил на звонок?"
  
  Бирнс смерил его циничным взглядом. "Кто постоянно слонялся вокруг вашего офиса последние шесть месяцев, ожидая срочного сообщения? Кого мы поймали, когда он рылся в твоих ящиках накануне Дня памяти? Кто из вас посещает все совещания Mercury по вопросам должной осмотрительности, которых раньше никогда не было?"
  
  "Господи", - сказал Гаваллан, когда на ум пришло лицо. Семья. Один из внутреннего круга. Небольшая часть его умерла, и он поклялся отомстить. "Никогда не говорил ни слова".
  
  "Чертовски неблагодарный", - пробормотал Бирнс.
  
  "Перезвони", - взмолилась Кейт. "Отмените предложение. Расскажи им всем - Брюсу, Тони, Мэг. Позвоните также в Комиссию по ценным бумагам и биржам. И фондовая биржа. Если ты не хочешь, это сделаю я ".
  
  "И что потом?" - спросил Гаваллан, бросая сотовый телефон на сиденье между ними. "Что будет с Кировом после того, как мы отменим предложение? Ты думаешь, это положит ему конец? Черт возьми, это даже не повлияет на его стиль ".
  
  Он мог видеть события следующих дней, разворачивающиеся, как отрывки из вечерних новостей. Киров задержан на Манхэттене, затем передан российским властям. Киров выходит на свободу, поскольку российские прокуроры жаловались на отсутствие веских доказательств. Киров появляется с триумфом год спустя, трубя о своем последнем успехе. За этим последует IPO в Париже или Франкфурте. Частное размещение в Лондоне. Мир был полон верующих. Гаваллан знал это точно, не понаслышке.
  
  "У нас есть доказательства Novastar", - сказала Кейт. "Доказательство, которое он украл у страны. Это должно привести его в тюрьму ".
  
  "И мы собираемся сохранить его", - заявил Гаваллан. "Мы собираемся использовать это для себя".
  
  "Но мы должны передать это генеральному прокурору", - запротестовала Кейт.
  
  "Баранов мертв с согласия президента", - с отвращением сказал Гаваллан. "Если у его преемника есть хоть капля здравого смысла, он обойдет твоего отца и авиакомпанию Novastar стороной".
  
  Кейт покачала головой, подбирая ответ, но слова замерли у нее на языке.
  
  "Помнишь, что ты сказал мне тогда во Флориде, когда мы садились в самолет?" - Спросил Гаваллан. "Вы сказали, что отмены предложения было недостаточно. Ты сказал, что хотел, чтобы твой отец заплатил за Рэя Луку, за остальных в Cornerstone, за Алексея и Графа. Что ж, теперь вы можете добавить еще троих, которых Граф видел убитыми. И другие, которые придут".
  
  Бирнс наклонился вперед, чтобы быть ближе к Гаваллану и Кейт. "О чем ты говоришь, Джетт? Что ты не собираешься отменять сделку?"
  
  "Конечно, мы это отменим. Мы должны. Только не сейчас".
  
  "Но когда? Оглянись вокруг, приятель. Мы в сотне миль от Москвы. Сейчас три часа дня. Я надеюсь, вы не планируете передавать сообщение лично. Учитывая то, что вы рассказали мне о Кирове и его семейных отношениях с КГБ, я не думаю, что будет разумной идеей выстраиваться в очередь у стойки Аэрофлота и покупать три билета первого класса до Нью-Йорка - если, конечно, есть рейс, вылетающий сегодня вечером ".
  
  "У меня есть время до половины десятого завтрашнего утра по нью-йоркскому времени".
  
  "Ты перегибаешь палку, Джетт. Это выходит далеко за рамки допустимого ".
  
  Конверт? Они взломали конверт несколько дней назад. Все, чего он хотел, это вернуться на землю. Шанс вернуться туда, где он был до того, как началось все это безумие.
  
  Кейт положила свою руку на руку Гаваллана, и когда она заговорила, в ее голосе появились нотки опасного недовольства, которые он сам чувствовал. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Гаваллан посмотрел на нее и увидел, что она была в игре. "Много".
  
  
  59
  
  
  То, что комитет обанкротился, не означало, что они перестали выполнять свою работу...
  
  Машина была черной четырехдверной "Чайкой", собственностью ФСБ, подразделения управления, занимающегося внутренней безопасностью. Бинокль забрали из Управления 6, Пограничной охраны, но люди, сурово сидевшие за приборной панелью, лейтенант Дмитрий Мнучин и майор Олег Орлов, были из ФАПСИ Восьмого главного управления и, следовательно, принадлежали генерал-майору Леониду Кирову.
  
  Мнучин и Орлов были опытными в такого рода вещах - сидении и ожидании, долгих часах простоя, марафонских сеансах чаепития и жевательной резинки. Однако вы бы не узнали этого по их внешнему виду. Оба были худощавыми, спортивными и обладали настороженным, агрессивным взглядом. Оба проводили свободное время в спортзале и на футбольном поле. Они были новой породой: умными молодыми людьми, которые придадут новый импульс комитету.
  
  С их наблюдательного пункта в трех милях к западу от передового наблюдательного пункта 18 армии, недавно переданного Константину Кирову и переименованного, согласно секретным стенограммам бесед Кирова, в "дачу", Мнучину и Орлову открывался беспрепятственный вид на поросшую лесом вершину холма. Их заданием было поддерживать наблюдение первого уровня за людьми Кирова, то есть отслеживать их местонахождение, но не беспокоиться об их конкретных действиях. Это была нетребовательная работа, совсем не похожая на их обычную работу, связанную с установкой и мониторингом чувствительного подслушивающего устройства. Оба получили докторские степени Московского государственного университета в области электротехники. Сегодня все, что требовалось, - это пара биноклей и журнал регистрации, чтобы отмечать время и характер перемещений своих целей.
  
  "За сто рублей он этого не сделает", - сказал Мнучин, любящей рукой оценивая щетину своего нового ежика.
  
  "Ты в деле. Константин Романович ничуть не холоднее генерала. Если бы он был здесь, я бы не удивился, если бы он сделал эту работу сам ".
  
  "Никогда. Ни один мужчина не может убить собственную дочь. Честно говоря, я думаю, что он болен. Я бы послал генерала нахуй".
  
  "Что, черт возьми, ты говоришь", - сказал Орлов с ухмылкой. "Ты бы отрезал свой член ножом для масла, если бы генерал Киров приказал тебе".
  
  Пожав плечами в знак согласия, Мнучин взял бинокль. "Что угодно для матушки России". Мгновение спустя его поза напряглась, а ухмылка сползла с лица. "Они уходят".
  
  "Уже? Невозможно. Они пробыли там едва ли тридцать минут". Орлов взял бортовой журнал и отметил время: 12:47. Положив журнал рядом с собой, он пристегнул ремень безопасности, следя за тем, чтобы он не мешал пистолету, который он носил под левой рукой, и проверил, правильно ли отрегулированы зеркала.
  
  "Ложная тревога", - выкрикнул Мнучин. "Только одно транспортное средство".
  
  "Ты получаешь сигнал?"
  
  "Пока нет".
  
  У комитета был свой человек внутри организации Кирова. Он обещал подать сигнал, когда казни будут приведены в исполнение: две вспышки его дальнего света будут означать, что американец и дочь Кирова мертвы. Мимо промчался Suburban, из-за его полуночно-тонированных окон было трудно разглядеть интерьер.
  
  "Передайте номера для отправки", - сказал Мнучин, откидываясь на спинку своего места. "Если они захотят, они могут назначить команду".
  
  Орлов назвал номерные знаки и сообщил центральной диспетчерской о событиях. Отчет будет направлен их вышестоящему офицеру, который либо свяжется с генералом Кировым и сообщит новости, либо примет решение самостоятельно. В любом случае, это означало еще несколько часов сидения в машине. "Ты думаешь, нам стоит позвонить туда? Видишь, что происходит?"
  
  Мнучин навел свой бинокль на дачу. Все, что он мог видеть, это сломанный забор и хвост второго Suburban. "Почему? Мы бы не хотели прерывать их веселье ".
  
  
  
  ***
  
  Сотовый телефон зазвонил снова.
  
  Кейт посмотрела на свои часы. Было почти четыре часа. Они ехали на юг по автомагистрали М4, приближаясь к границам Москвы. На протяжении многих миль они никого не видели, затем движение останавливалось, когда они натыкались на колонну из десяти или двенадцати разбитых грузовиков, выхлопные трубы которых извергали выхлопные газы, шины опасно раскачивались, грохоча по центру дороги. Джетт выводил Suburban на обочину, преодолевал выбоины глубиной по пояс и камни размером с баскетбольный мяч, пока, миновав грузовики, не мог вернуть себе прежнее положение на тротуаре.
  
  "Оставь это", - сказал Гаваллан.
  
  Кейт уставилась на телефон, как будто это была бомба. Она знала своего отца. Она знала его нетерпение. Он был не из тех, кто позволял "атмосферникам" стоять у него на пути. "Нет", - резко сказала она, удивленная силой своего ответа. "Я не буду".
  
  И прежде чем Джетт смог что-то предпринять, она подняла трубку и приложила ее к уху.
  
  "Да". Это был голос другой женщины, более грубый, более неотшлифованный, чем ее собственный. Если это звучало не совсем как Татьяна, то и не как Катя Киров тоже.
  
  "Отдай мне Бориса", - приказал ее отец.
  
  "Он занят", - ответила Кейт.
  
  "Гаваллан что-то говорит?"
  
  "Пока нет".
  
  "Скажи Борису, чтобы поторопился".
  
  "Конечно".
  
  "И моя дочь..."
  
  "А как насчет нее?" Кейт смотрела в окно, желая, чтобы ее душа стала такой же пустынной, как проплывающая мимо сельская местность.
  
  "Пожалуйста, сделайте это как можно более безболезненным. Удиви ее, если сможешь. Лучше, если она не будет знать, что это грядет. Мне, как ее отцу, это было бы приятно. Это меньшее, что я могу сделать ".
  
  "Вы слишком добры".
  
  Последовало долгое молчание. Пока Джетт свирепо смотрел на нее, Кейт задавалась вопросом, не зашла ли она слишком далеко, не перегнула ли она палку. Затем вернулся голос ее отца, такой же сосредоточенный и эгоцентричный, как и раньше. "Пусть Борис позвонит мне, как только закончит. У меня было ужасное время, чтобы пройти через это. Пилот говорит, что в это время года проявляется северное сияние. Если возникнут проблемы, пусть он свяжется со мной в моем отеле. У него есть номер".
  
  Кейт повесила трубку.
  
  "Что он сказал?" - Спросил Гаваллан.
  
  Кейт встретилась с ним взглядом. "Он хочет, чтобы Борис позвонил ему, когда мы умрем".
  
  
  
  ***
  
  Москва.
  
  Час пик в центре. Десять минут в черте города, и Гаваллан решил, что это самая настоящая адская дыра третьего мира, которую он когда-либо знал. Jakarta. Бангкок. Привет, Пауло. Движение было затруднено. Милиционеры бессильно стояли среди ревущих клаксонов и упакованного металла, куря сигареты. Загрязнение было удушающим и гнетущим. Внутри узких городских каньонов небо было выцветшим до блевотно-желтого цвета, бурлящее море песка, мусора и угарного газа. Жара была невыносимой. В сочетании с отвратительными запахами, дребезжащим шумом, уличным движением это вывело Гаваллана из равновесия и насторожило.
  
  "Вон посольство", - сказала Кейт, указывая впереди них на большое традиционное желто-кремовое здание на правой стороне дороги. "Вон то главное здание. Но консульские учреждения не за горами".
  
  "Где мне припарковаться?"
  
  "Ты не понимаешь. Просто остановись ".
  
  Высокая бетонная стена, выкрашенная в белый цвет, окружала комплекс. Вход был получен через усиленные ворота, охраняемые двумя часовыми-морпехами и бесчисленными охранниками в штатском. Заметив развевающиеся за стеной звездно-полосатые флаги, Гаваллан вырулил на правую полосу и снизил скорость.
  
  "Ты готов, приятель?" спросил он, поймав взгляд Бирнса в зеркале заднего вида. "Когда я останавливаюсь, ты убегаешь. Не позволяй никому помешать тебе оказаться в этих четырех стенах. Они прикасаются к тебе, кричат о кровавом убийстве".
  
  "Не беспокойся обо мне. Что существует суверенная территория Соединенных Штатов Америки. Я здесь как дома ".
  
  Гаваллан перевел взгляд на зеркало бокового обзора и серый седан "Чайка", который следовал за ним по пятам, отставая ровно на три машины, в течение последних тридцати минут. Он посмотрел на двух мужчин в машине - темные костюмы, темные очки, короткие стрижки, леденящие душу карикатуры на бывшее и будущее тоталитарное государство. Он оглянулся на Бирнса, ничем не выдавая себя.
  
  "Да, хорошо, не чувствуй себя слишком комфортно. Я хочу, чтобы ты убрался оттуда завтра утром ".
  
  "Рейс 1915 авиакомпании Swissair в Женеву", - процитировал Бирнс. "Отправляется в девять пятнадцать; прибывает в десять пятнадцать по местному времени".
  
  Они уже несколько раз повторили формальности. Бирнс должен был попросить о встрече с Эвереттом Хадсоном, сотрудником консульства, с которым Гаваллан разговаривал, когда тот был в Сан-Франциско. Он должен был объяснить, что его похитили, и попросить о немедленной медицинской помощи. Любые просьбы о том, чтобы он поговорил с местной полицией, должны были быть вежливо, но решительно отклонены. Посольство предоставило бы одежду и место для сна.
  
  "Если у вас возникнут какие-либо проблемы с выдачей нового паспорта за одну ночь, скажите им, чтобы они позвонили сенатору". Гаваллан полагал, что его вклад в пользу победившей стороны был достаточно значительным, чтобы гарантировать ему по крайней мере одну услугу. Кроме того, сенатор был бывшим мэром Сан-Франциско. Это было наименьшее, что она могла сделать для одного из жителей города.
  
  Бирнс прислонился к двери, его пальцы сжимали кнопку разблокировки. "Ты уверен в том, что делаешь?"
  
  "Да, я уверен. Это единственный способ". Затем налет прагматизма умерил его уверенность, и он добавил приглушенным голосом: "Возможно, вам захочется перекинуться парой слов с атташе по защите & # 233;. Заранее предупредите его. Я разогрею другую сторону и буду ждать ".
  
  "Просто делай это низко и медленно. Даже если мы все сейчас друзья-приятели, помните, вы не летите в дружественных небесах Юнайтед. И будьте осторожны возле польской границы - в эти дни они сражаются с разбегу ".
  
  "Знаешь, некоторые люди могут подумать, что ты все еще мой начальник".
  
  Бирнс не улыбнулся. Его глаза не дрогнули. "Желаю удачи".
  
  Гаваллан остановил машину прямо перед посольством, но только на секунду. "Иди. Убирайся отсюда к черту".
  
  Пассажирская дверь открылась, и Бирнс исчез, побежав через тротуар к охранникам из морской пехоты. Гаваллан ускорился. В зеркало заднего вида он наблюдал, как его близкий друг въехал на территорию комплекса и исчез из виду. Только тогда он озвучил Кейт свои новые подозрения. "Плохие новости".
  
  "О?"
  
  Он осторожно ткнул большим пальцем себе за спину. "У нас есть компания".
  
  
  60
  
  
  Мистер Киров, для меня большая честь приветствовать вас в Нью-Йорке и в Black Jet Securities", - прогремел Брюс Джей Тастин, приветствуя Константина Кирова у главного входа на Мэдисон-авеню, 11.
  
  "Это честь для меня", - сказал Киров, выбираясь из лимузина. Пожимая руку Тастина, он взглянул на здание, благородный фасад из стали и стекла. "Для меня большая честь быть здесь".
  
  "Если вы не возражаете, давайте поднимемся наверх. Мы немного торопимся. У нас много людей, ожидающих большого события ".
  
  "У меня есть время застегнуть пиджак?" Его всегда поражала способность американцев быть чрезмерно вежливыми и невыносимо грубыми одновременно. Он последовал за Тастином через вращающиеся двери в вестибюль, где Тастин прикрепил значок к его куртке и провел его мимо стойки безопасности.
  
  В половине четвертого дня в вестибюле было приятно многолюдно. Мимо Кирова непрерывным потоком текли мужчины и женщины. Белые, черные, мулаты, азиаты, испаноязычные - столько же этнических смесей, сколько в бывшем Советском Союзе. На их лицах было нетерпение, в их походке чувствовалась живость, прямота в их поведении, что одновременно удивляло и пугало его. Такая уверенность в мире. Такая вера в то, что система не разочарует. Он был уверен, что каждый из них имел законное право на мечты о дорогих машинах, роскошных апартаментах и отпуске в Париже. Без сомнения, у них уже были цветные телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, японские стереосистемы и шкафы, полные изысканной одежды, большую часть которой они никогда не носили. У них были холодильники, забитые свежими овощами, яйцами, молоком, сыром, остатками китайской еды, газировкой и иностранной минеральной водой. Тем не менее, они обедали вне дома два раза в неделю. У них были банковские счета и карточки в банкоматах, швейцарские часы и кабельное телевидение. Многие владели автомобилями. Короче говоря, у них было все. И посмотри на них. Голодные, как волки, до большего. Браво!
  
  Киров был учеником американского бренда жадности, поклонником излишеств, порожденных капитализмом. Ему всегда было любопытно, как старые бароны Кремля, все мертвые и похороненные (и, как он надеялся, гниющие в аду), могли поверить, что догмы и политические убеждения могут задушить стремление человеческой души к соперничеству, могут подавить врожденное желание человека использовать свои таланты в меру своих возможностей, тяжело трудиться и получать соответствующую компенсацию. Какое высокомерие! Какое высокомерие! Какое варварство!
  
  Я первый из нового поколения, сказал себе Киров с тем же амбициозным цинизмом, который он читал на лицах вокруг него. Я первопроходец, посланный показать моим соотечественникам путь к успеху. Чтобы помочь России перейти к современной экономике.
  
  Несколько смелых американцев осветили путь столетием ранее. Люди, которые наблюдали за развитием железных дорог, внедрением нефти, массовым производством стали. Некоторые называли их "баронами-разбойниками", но Киров думал иначе. Они были людьми дальновидными, строителями, созидателями, основателями новой империи. Богатство, которое они накопили, было небольшой компенсацией за наследие, которое они оставили после себя.
  
  Он ничем не отличался. Смелый? ДА. Агрессивный? Всегда. Аморально? Неэтично? Беспринципный? Пусть следующее поколение судит. Он был современным Гулдом. Вандербильт двадцать первого века, если не совсем Рокфеллер.
  
  Они вошли в ожидающий лифт, и Тастин нажал кнопку двенадцатого этажа. "Устали, сэр?"
  
  Киров глубоко вздохнул, внезапно почувствовав себя как дома. "Наоборот, приободрился".
  
  Он внимательно посмотрел на Тастина, стоявшего, заложив руки за спину, как новоявленный Наполеон. Банкир был одет в яркую серую полоску, рубашку из розового сукна и кричащий красный галстук, который можно было услышать в Петербурге. Его волосы были зачесаны назад с таким количеством помады, что ее хватило бы на целое озеро. На его губе, там, где Гаваллан ударил его, был небольшой синяк, но Киров решил не упоминать об этом. Он играл по правилам, притворяясь клиентом, таким же, как любой другой.
  
  "Есть что-нибудь от мистера Гаваллана?" - спросил он.
  
  "Никаких, но я уверен, что он скоро зарегистрируется".
  
  "Я уверен, что он тоже. Тем не менее, это вызывает беспокойство ".
  
  Тастин просто опустил глаза, и Киров подумал: "Вот человек, который заботится о Гаваллане меньше, чем я. "Я вижу, что рынки сегодня выросли", - сказал он.
  
  "Индекс Dow вырос на одну двадцатую, Nasdaq примерно на том же уровне. Настроения в последнее время очень позитивные. Может быть, ты приносишь нам удачу. В конце концов, вы принесли нам немного голубого неба. За последние пару дней в городе не было ничего, кроме дождя ".
  
  "Ты знаешь старую поговорку. "Когда ангелы путешествуют, небеса улыбаются". А как насчет цен?"
  
  "Я уверен, вы будете приятно удивлены. Есть пара формальностей, которые мы хотели бы выполнить, прежде чем мы сделаем официальное объявление. У нас зарезервирован конференц-зал. Как я уже сказал, несколько человек присоединятся к нам ".
  
  "Очень хорошо", - сказал Киров, сохраняя приклеенную к лицу улыбку. Однако внутри он был обеспокоен. Формальности? Какие формальности могли остаться в этот одиннадцатый час?
  
  Двери разъехались, и Тастин попросил Кирова следовать за ним. Они прошли мимо ряда лифтов в торговый зал, прокладывая себе путь через ряды мужчин и женщин, сидящих перед мириадами экранов. И пока они шли, произошло нечто странное и изумительное. В комнате воцарилась тишина. Непрекращающаяся болтовня стихла. Сначала Киров услышал, как одна пара рук начала хлопать, затем другая. Он огляделся, стремясь определить источник аплодисментов, задаваясь вопросом в своем тщеславном, но неуверенном уме, были ли это насмешки или прелюбодеяние. Следующее, что он помнил, каждый человек в комнате встал и хлопнул в ладоши. С уважением. С энтузиазмом. С любовью. Каждая живая душа в торговом зале Black Jet Securities приветствовала его прибытие.
  
  Замедлив походку, Киров поднял руку, приветствуя аплодисменты. Он выбрал выражение властной торжественности, чтобы приветствовать массы. Он был Александром, въезжающим в Македонию. Цезарь возвращается в Рим. Чуйков прибывает на Красную площадь после взятия Берлина.
  
  "На самом деле, это слишком много", - сказал он, наклоняясь, чтобы говорить на ухо Тастину.
  
  "Чепуха".
  
  А потом Киров услышал музыку, и он вообще перестал ходить. Из скрытых динамиков доносились звуки "Интернационала", величественного российского государственного гимна. Аплодисменты стихли, и все взгляды обратились на него. Киров был ошеломлен и несколько секунд не знал, какое выражение выбрать. Музыка становилась громче, и его кожа покрылась гусиной кожей. Эмоции ударили ему в глаза, и будь Киров проклят, если он не плакал, этот человек, рожденный в крестьянской семье, этот слуга свободы слова, этот ученик технологии. Этот сын России.
  
  Тастин похлопал его по плечу, кивая, как бы говоря, что можно пролить слезу, что его гордость заслужена, и на мгновение Киров тоже полюбил его, как он любил всех остальных в комнате. Это красивое, хорошо одетое, откровенно интеллигентное собрание финансовых профессионалов.
  
  Гимн подошел к концу, и снова раздались аплодисменты, но ненадолго. Киров изобразил улыбку победителя, которую от него ожидали, на прощание помахал рукой, затем последовал за Тастином в конференц-зал, занимавший угол этажа. Двадцать или тридцать человек слонялись по застекленной комнате, пили шампанское, жевали канапе и вели светскую беседу.
  
  "Януш, Вáклав, Эд, привет. Я так рад, что вы смогли это сделать ". Одного за другим он поприветствовал своих подчиненных из Mercury, затем других, кто сопровождал жертвоприношение Mercury в процессе жертвоприношения. Юристы, банкиры, бухгалтеры. И там был сам старик Зильбер - седой, сгорбленный и чрезвычайно уродливый, настоящий швейцарский гном. Киров пожал ему руку. По-видимому, динозавр еще не получил известия о судьбе своего внутреннего рекламодателя, Пиллонеля.
  
  "Добро пожаловать в Black Jet", - сказал Энтони Ллевеллин-Дэвис, похлопывая его по плечу и вручая бокал шампанского. "Мы рады, что вы смогли сделать это вовремя. С этими маленькими самолетами никогда не знаешь наверняка".
  
  "Что такого маленького в G-5?"
  
  "О, ничего, я просто..."
  
  "Спасибо". Киров принял шампанское, отводя взгляд. Англичанин всегда вызывал у него чувство нервозности и неполноценности, с его мягкими глазами и снобистскими манерами.
  
  Ложка звякнула о стакан, и в комнате воцарилась тишина. Брюс Джей Тастин прочистил горло, и те, кто был рядом с ним, отступили, чтобы освободить небольшое пространство. "Дамы и господа, если бы я мог привлечь ваше внимание, пожалуйста. Нам пора заняться каким-нибудь важным делом..."
  
  
  
  ***
  
  Не оглядывайся назад, - проинструктировал Кейт Гаваллан, положив руку ей на ногу. "Они были там с тех пор, как мы вошли в город. Может быть, раньше, но я их не подбирал ".
  
  "Как ты можешь быть уверен?"
  
  "Я получил первые две цифры их номерных знаков. Я уверен".
  
  "Это могло быть обычным делом", - сказала Кейт. "Дорожная милиция готовится вытрясти из нас небольшую взятку".
  
  Гаваллан с сомнением посмотрел на нее. "Мы оба знаем, что это не так".
  
  "Но почему они не остановили Графа?"
  
  "Я не могу сказать. Вероятно, у них не было приказа на. Все, что я знаю, это то, что мы выделяемся в этой машине, как больной палец. Мы должны избавиться от этого в спешке ".
  
  Они пересекли реку и ехали на юг по Кутузовскому проспекту, широкому бульвару с восемью полосами движения в поперечнике. Движение было плотным, но подвижным. Каменные многоквартирные дома высотой в пять этажей, каждый длиной в квартал, выстроились вдоль улицы. Гаваллан вывел большой внедорожник на центральную полосу, проверяя зеркало заднего вида. Несколько секунд спустя за ним последовала "Чайка" - катафалк среди пестрого ковра "фиатов", "фордов" и "Опелей".
  
  Они это понимают, это точно, подумал Гаваллан.
  
  "Ты знаешь, где мы находимся?" - спросил он.
  
  "Конечно".
  
  "Пришло время покинуть корабль. Найди нам хорошее место поблизости, чтобы мы могли убежать от этих головорезов ".
  
  "Впереди - заводской район. Существует множество боковых улиц, на самом деле переулков, которые разделяют различные склады и производственные предприятия. Раньше это было довольно запущенно. Вы бы не захотели идти туда ночью, вот что я вам скажу ".
  
  "Звучит заманчиво".
  
  "Ты действительно хочешь просто выйти из машины?"
  
  "Они не будут ожидать от нас этого. По крайней мере, это даст нам фору ".
  
  Гаваллан удерживал Suburban на центральной полосе, указывая Кейт их наилучший возможный путь. Подъезжая к следующему светофору, он сбавил скорость, чтобы быть уверенным, что будет последней машиной, пересекающей дорогу, когда загорается красный. Свет сменился с зеленого на желтый. Он ждал, наблюдая, как машины агрессивно приближаются слева от него. Загорелся красный индикатор. В последний момент он завел двигатель, проезжая перекресток под шквал гудков и непристойных жестов, когда волна автомобилей перекрыла улицу и оставила "Чайку" позади него, брошенной на произвол судьбы.
  
  Он проехал еще двадцать ярдов, а затем, заблокированный сетью автомобилей перед ним, остановился. "Убирайся".
  
  Они с Кейт открыли двери и перебежали через три полосы движения. Дойдя до тротуара, Гаваллан оглянулся назад. "Срань господня".
  
  Из нескольких машин, застрявших в пробке перед ними, высунулись головы. Из желтого "фиата" вышли двое мужчин. Еще два от белой симки. Одинокий мужчина из Мерседеса. Все покинули свои транспортные средства и начали пробираться к ним через затор. С трудом сглотнув, Гаваллан оглянулся. Головорезы из "Чайки" тоже были на свободе, мчались через перекресток, словно переходя вброд поток, размахивая пистолетами, требуя, чтобы машины остановились.
  
  "Шевелись! Двигайтесь! Двигайтесь!" Гаваллан закричал.
  
  Кейт шла впереди, пробежав по тротуару до первой боковой улицы и бросившись направо. Пройдя пятьдесят ярдов, она пересекла тротуар, еще раз повернула налево, затем нырнула в переулок, который проходил между двумя многоквартирными домами. Ее шаги были широкими, руки двигались, взгляд устремлен вперед. Гаваллан шел за ней по пятам, осмеливаясь оглядываться через каждые десять или пятнадцать шагов. Он насчитал семерых мужчин, бегущих за ними. Они выглядели сбитыми в группы: трое в ста ярдах позади, еще трое в семидесяти ярдах поодаль и одинокий мужчина в пятидесяти ярдах и приближающийся.
  
  Дойдя до конца переулка, Кейт метнулась направо. Они столкнулись с двумя разрушающимися дорогами, которые вели под странными углами к низким, ветхим деревянным складам, расположенным на полях с некошеной травой. Кейт продолжила движение вправо. Они прошли через поле, Гаваллан споткнулся в выбоине и заметил одинокого бегуна, который теперь был ближе, с пистолетом в правой руке.
  
  "Мы должны убраться с дороги", - задыхаясь, сказал он, догоняя Кейт. "Там, сзади, есть один парень, которого мы не собираемся трясти".
  
  Кейт кивнула, ее губы были плотно сжаты. В дальнем конце склада они вышли на другую улицу. Квартиры с обеих сторон. Все они новее, почти современнее - сборные чудовища, над которыми издевалась пресса: стены толщиной с бумагу, водопровод, который протекал с потолка, как дождь, воздушные потоки, которые устремлялись между щелями, отделявшими одно помещение от другого. Они нашли другой переулок. Кейт нырнула влево и через десять шагов остановилась.
  
  "Что?" - спросил Гаваллан.
  
  "Давай. Поторопись". Она уже пролезала через открытое окно в квартиру на первом этаже. Гаваллан последовал за ним, захлопнув за собой окно и задернув шторы. Он был в спальне. Это было здорово. Красиво застеленная односпальная кровать, застеленная красной простыней. Плакаты с видами Лос-Анджелеса и Мехико на стенах. Детская кроватка. Комод с зеркальными выдвижными ящиками.
  
  В коридор. Крик. Гаваллан нашел Кейт в гостиной, она что-то лихорадочно говорила молодой темноволосой женщине, баюкающей ребенка на коленях. Женщина уставилась на Гаваллана напряженными, испуганными глазами. Пахнет супом и подгоревшими тостами. Еще мгновение, и они оказались за входной дверью, быстро шагая по тускло освещенному коридору.
  
  Вверх по лестнице. Один полет. Два. Гаваллан последовал за ним, слишком запыхавшийся, чтобы задавать какие-либо вопросы, счастливый тем, что кто-то другой взял на себя инициативу. После четырех этажей они добрались до крыши. Дверь была заперта. Гаваллан шагнул мимо Кейт, поднял ногу и злобно пнул по ручке. Дерево раскололось. Дверь распахнулась, отскочив от своих петель. Лестничную клетку залил солнечный свет.
  
  Кейт подбежала к краю крыши и высунула голову. Подняв руку, она подала знак Гаваллану вернуться. Он опустился на корточки и осторожно подобрался к парапету. Семеро мужчин собрались на улице. Руки дико жестикулировали. До них донеслись повышенные голоса. Затем раздался визг шин. Серебристый седан завернул за угол, дрожа, остановился, извергнув четверых мужчин.
  
  "Мы не можем ждать здесь", - сказал Гаваллан, вытирая пот с глаз. "Они собирают армию там, внизу".
  
  Кейт отступила от пропасти. Положив руки на бедра, она посмотрела сначала налево, потом направо. "Эти квартиры построены одна рядом с другой. Мы можем проложить себе путь по крышам. В конце квартала мы спустимся вниз и выйдем на соседней улице ".
  
  Они бежали трусцой по крышам, легко перепрыгивая промежутки между зданиями, пока не достигли конца улицы. Опустившись на живот, Гаваллан рискнул бросить взгляд ниже. Мужчины, которых теперь было одиннадцать, стояли в сотне ярдов от нас, все еще собравшись в центре улицы. Автомобиль приближался с другой стороны и совершил ошибку, посигналив им. Сразу же один из мужчин отделился от группы и яростно забарабанил по капоту злоумышленника. Из окна высунулась голова. Они обменялись словами. Подошли еще несколько сотрудников тайной полиции. Через мгновение они вытащили водителя из машины, уложили на землю и начали избивать его ногами.
  
  "Теперь у нас есть шанс", - сказала Кейт. "Давайте выйдем на улицу".
  
  "Но у нас нет машины".
  
  "Не волнуйся", - ответила она, уже направляясь к лестнице. "Я достану нам один".
  
  
  
  ***
  
  Прошло много времени с тех пор, как у нас была возможность воспользоваться этой комнатой ", - начал Брюс Джей Тастин. "Нет необходимости упоминать, что это был тяжелый год, но, боже, это был тяжелый год! Я думаю, тогда было естественно, что предложение Mercury Broadband создало некоторые собственные проблемы. Заключить сделку было не так-то просто, но для наших профессионалов и сплоченной управленческой команды Mercury это свидетельство того, что мы смогли оставаться сосредоточенными и преодолеть эти препятствия, так что сегодня мы можем стоять здесь, среди других ".
  
  "Сюда, сюда", - пробормотало собрание.
  
  Тастин принял скромную позу, спрятав подбородок боксера в воротник. "Позвольте мне сказать, что не я тот, кто должен произносить эту речь. Эта привилегия принадлежит другому человеку, тому, кто по очень серьезным причинам не может быть здесь сегодня. Для тех из вас, кто только что прилетел, я хотел бы сказать, что я знаю о местонахождении Джетта или его статусе не больше, чем вы. Я думаю, что будет лучше, если мы вознесем ему наши молитвы и сохраним веру. Я уверен, что все обернется к лучшему".
  
  Воцарилось молчание, когда Джону Дж. Гаваллану, основателю фирмы, мажоритарному акционеру и руководящему духу, были посланы их молитвы. Но только на пять секунд - затем голоса снова начали нарастать. Стоя одновременно среди собравшихся и отдельно от них, Киров почувствовал сильный тик в своем мозгу. Хватит предварительных слов. Пришло время перейти к главному событию. Во что они оценили эту чертову безопасность?
  
  Наконец, Тастин еще раз чокнулся своим бокалом.
  
  "Говорят, "Все хорошо, что хорошо кончается", - нараспев произнес он. "И, дамы и господа, я стою перед вами этим вечером с новостями о том, что сделка Mercury Broadband действительно закончится очень хорошо!" Достав из кармана пиджака визитную карточку, он надел бифокальные очки. "Мне это не нужно, но я слышал, что в них я выгляжу сексуально", - сказал он под хор стонов. Затем он прочитал: "После трехнедельного роуд-шоу, в ходе которого наши руководители побывали из Шанхая в Стокгольм, из Питтсбурга в Пеорию, и после в общей сложности семидесяти четырех встреч с инвесторами, я рад предложить следующие комментарии: Список заказов Mercury превысил предложение в сорок раз. У нас беспрецедентные тридцать десятипроцентных заказов. А на встречах один на один мы набрали совокупное соотношение попаданий в девяносто два процента ".
  
  В переводе слова Тастина означали, что у них были заказы на в сорок раз большее количество акций, чем они выделили бы. Тридцать их клиентов попросили принять столько предложений, сколько Black Jet могла им предложить. И 92 процента фирм, с которыми руководители Mercury встречались, чтобы представить предложение, разместили заказы. По любым меркам это был экстраординарный успех.
  
  Вот и все для частного детектива-ПО, молча усмехнулся Киров. Вот тебе и Баранов, и Гаваллан, и даже Катя. Не было бы траура ни по одному из них. Они сами навлекли на себя свою судьбу. Никто никогда не говорил, что построение империи обходится без боли.
  
  Тастин продолжил, несмотря на продолжительные крики и аплодисменты. "Я думаю, что осталось предоставить вам, ребята, только одну информацию. В связи с этим позвольте мне предоставить слово Тони ". Он подошел к Ллевеллину-Дэвису и крепко, по-медвежьи обнял его. "Два имени, ты молодец".
  
  "Но серьезно, ребята, у нас возникли некоторые трудности с Mercury", - заявил Луэллин-Дэвис, когда его улыбка исчезла, а щеки напряглись. "Нравится нам это или нет, но для нас пришло время назначить цену за это. Итак, поехали. Основываясь на аппетите рынка к акциям Mercury и используя некоторые модели оценки бизнеса в аналогичных областях, мы, наконец, кое-что придумали ". Он бросил взгляд на Мэг Кратцер. "Это выходит за рамки шумихи, не так ли?"
  
  Мэг подняла коробку с динамиками. "Ты выходишь в эфир, Тони".
  
  "Отлично", - сказал он. "Супер. Так или иначе, на чем я остановился? Ах да, ценообразование. Дамы и господа... Мистер Киров ... завтра утром в девять тридцать акции Mercury Broadband - тикерное обозначение MBB - будут выпущены по цене тридцать долларов за акцию. На три доллара выше нашей самой высокой оценки!"
  
  Ллевеллин-Дэвис пересек комнату и встал перед Кировым.
  
  "Мистер Киров", - сказал он официально, как будто просил его поклясться в суде. "Как председатель и мажоритарный акционер Mercury Broadband, вы согласны с такой ценой?"
  
  Киров уже подсчитал. Тридцать долларов за акцию довели общее предложение до 2,2 миллиарда долларов. За вычетом доли Леонида и расходов на страховку он все равно прикарманил бы более миллиарда долларов. И это было только за те 33 процента компании, которые предлагались публике. Если бы он оценил сто процентов акций, теоретическая стоимость Mercury составляла бы почти семь миллиардов долларов.
  
  "Спасибо вам, мистер Луэллин-Дэвис, мистер Тастин", - сказал он. "От имени всех моих сотрудников и коллег в Mercury я принимаю".
  
  Раздались аплодисменты. Свист и улюлюканье.
  
  И, сделав глоток шампанского, Киров подумал: "К черту Вандербильта". К черту мистера Гулда. Теперь я Рокфеллер.
  
  
  61
  
  
  Прости, прости. Слишком поздно. Сегодня мы закрыты. Ты возвращаешься домой, в Москву. Приходите сюда завтра".
  
  Он был высоким и усатым, а бейдж с именем на его застиранном летном костюме гласил "Грушкин, полковник Петр Р.". Его английский был выдающимся, если не его грамматика. Наклонившись, чтобы проверить реестр на своем столе, он почесал свою щедрую копну седых волос и сказал: "Нет, приходите вместо этого в среду. Завтра у меня все занято. Мистер Хамада из Токио".
  
  Гаваллан и Кейт стояли внутри загроможденного операционного офиса Летной академии Грушкина, ранее известной как военно-воздушная база Халсквоу. В комнате пахло потом, хлопковым маслом и стойким выхлопом высокооктанового авиатоплива. Один шаг внутрь превратил желудок Гаваллана в воду. Он вернулся туда, где больше никогда в жизни не хотел быть.
  
  Через открытую дверь позади них они могли видеть синюю Toyota Cressida, которую Кейт остановила, чтобы доставить их сюда, ее водителя, отсчитывающего свои 120 долларов за проезд, а позади него, припаркованный менее чем в десяти футах, Миг-25 Foxbat, одетый для боя в боевую раскраску цвета хаки. Со стреловидными крыльями, квадратным фюзеляжем и острым, угловатым носом Миг напоминал старый истребитель F-111, только больше, тяжелее и, как его учили, медленнее поворачивается. Несколько летчиков ухаживали за "птицей", подкидывали чурки под ее колеса, взбирались по лестнице в кабину пилотов, чтобы проверить приборы, протягивали шланг для заправки.
  
  Охранники покинули Халсквоу десять лет назад, когда бюджетные ограничения закрыли базу вместе с семьюдесятью одним из ее собратьев по всей территории России. С тех пор он был использован для более прибыльных целей. Начинающие авиаторы, энтузиасты полетов и любые другие лица, заинтересованные в пилотировании самых совершенных в мире истребителей, приезжали в Халсквоу, чтобы посетить любой из предлагаемых однодневных или недельных курсов. Цены начались с 2000 долларов в день и пошли дальше.
  
  "Мы не заинтересованы в том, чтобы прокатиться", - сказала Кейт. "Не совсем".
  
  "Нет?" - игриво спросил Грушкин. "Кто ты? Средства массовой информации, я полагаю? Ты хочешь бесплатно прокатиться на моем самолете и обещаешь показать мою школу по телевидению? Послушайте, мне нужна пресса, но авиабилеты не бесплатны. Топливо, техническое обслуживание". Он потер пальцы друг о друга, чтобы показать, как дорого обходится уход за ультрасовременным истребителем. "Послушайте, мы заключаем сделку. Я даю тебе скидку. Скидка пятьдесят процентов. Тысяча наличными. Долларов, а не лир, да? Но ты не можешь взять домой летный костюм ".
  
  "Я думаю, ты все немного перепутал", - сказала Кейт. "Мы не пресса и не хотим, чтобы вы подвозили нас на своем самолете".
  
  "Нет?" Поведение Грушкина из заботливого мгновенно превратилось в подозрительное.
  
  "Мы хотели бы сделать вам предложение", - сказала она.
  
  "Предложение?" Грушкин обошел стол, скрестив руки на груди. "Чего именно ты хочешь?"
  
  Гаваллан рассказал ему, и Грушкин громко рассмеялся. "Ты, должно быть, шутишь".
  
  Гаваллан достал бумажник и положил на стол свою платиновую карточку American Express. "Наоборот. Я никогда не был более серьезен. Как звучит миллион? Долларов, а не лир".
  
  
  
  ***
  
  Офисы American Express Travel Related Services-Европейского подразделения занимали верхние четыре этажа викторианского здания на Банхофштрассе, в одном квартале от центрального вокзала Цюриха. Из своего окна Бенно Ноцли, глава Centurion и Platinum Card Services, имел прекрасный вид на статую Йоханнеса Песталоцци и ухоженную площадь, на которой она стояла. Песталоцци, как учили всех швейцарских детей, был школьным учителем шестнадцатого века, признанным отцом современной педагогики, и на статуе изображен он, весело помогающий ребенку ходить. Ресторан McDonald's примыкал к южной стороне парка, роскошный универмаг Globus - к западной. Было 6:49, и Ноцли задержался, чтобы собрать свой портфель для отъезда в 7 вечера, чтобы послушать группу перуанских музыкантов, которые заняли место под его окном. Его не особенно заботили перуанцы или какие-либо другие неторопливые группы музыкантов, которые появлялись по всей Швейцарии летом, как блохи на собаке. Начнем с того, что они были безденежными. Во-вторых, они были иностранцами. Наконец, они не были клиентами American Express. Однако ему понравились их завораживающие горные мелодии. Особенно те, кто играл на флейте пан.
  
  Телефон на его столе начал звонить. Видя, что это была его личная линия, он поспешил ответить. "Ноцли".
  
  "Герр директор, у нас довольно интересный звонок из России. Вам лучше взглянуть на файл. Я отправляю его немедленно".
  
  "Только не снова". Ноцли со стуком сел, бросив тоскующий взгляд на свой портфель. Вот и все, что нужно для своевременного отъезда. Россияне! Он был хорошо знаком со страной и ее новыми богатыми гражданами. Каждые выходные очередная группа российских бизнесменов в сопровождении своих жен, любовниц, нянь и детей сновала взад и вперед по Банхофштрассе, покупая все, что не было прибито гвоздями. Пятьдесят тысяч франков в "Бухерере". Сто тысяч в Chanel. Двадцать тысяч в Bally. Ролексы, меха, бриллианты, страусиные туфли, кашемировые пальто и кутюр, кутюр, кутюр. Походы по магазинам оргиастического масштаба.
  
  Ноцли знал, что большая часть товара досталась правительственным чиновникам, прилетевшим на выходные в Цюрих, чтобы прикарманить "льготные платежи" от своих коллег из частного сектора за оказанные услуги - прошлые, настоящие и будущие. Не то чтобы это было его делом. В обязанности Notzli входило проверять кредитоспособность клиента и принимать оперативные решения, разрешающие или отклоняющие такие покупки.
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  "Странный запрос из аэропорта. Летная академия имени Грушкина".
  
  "Аэропорт? Просто назови мне клиента и сумму ".
  
  "Мистер Джон Дж. Гаваллан. Американец. Сумма составляет один миллион долларов".
  
  "Один миллион долларов!" Ноцли кашлянул, вытягиваясь по стойке смирно в своем кресле.
  
  К этому моменту запрос на покупку и запись о клиенте уже мигали на его мониторе. Запись показывала полную кредитную историю клиента, его среднемесячные расходы, дни оплаты и самые последние покупки. В нем также указывался предполагаемый личный капитал клиента, его годовой доход и любые известные активы. Наконец, всему пакету была присвоена буквенная оценка, обозначающая общую кредитоспособность клиента.
  
  В прошлом году мистер Гаваллан потратил 214 987,15 долларов. Он быстро оплачивал свои счета, в среднем за пятнадцать дней, а его заявленный годовой доход составлял 3,5 миллиона долларов. Его общая оценка была A +.
  
  Мистер Гаваллан был настоящим.
  
  "У вас есть клиент на линии?" - Спросил Ноцли.
  
  "Да, сэр, я переведу его немедленно".
  
  Поправив галстук и пригладив волосы, Ноцли представился, затем назвал свой титул. "Итак, мистер Гаваллан, сэр, я понимаю, вы хотели бы совершить довольно крупную покупку. Пожалуйста, имейте в виду, нам необходимо принять некоторые меры предосторожности. Я надеюсь, вы не возражаете, если я задам несколько вопросов, чтобы подтвердить вашу личность."
  
  "Вовсе нет. Стреляй".
  
  Ноцли попросил номер социального страхования мистера Гаваллана, дату его рождения и девичью фамилию его матери. Гаваллан ответил правильно. Затем Ноцли попросил ввести маленькое четырехзначное число, напечатанное на правой стороне карточки. И снова Гаваллан дал правильный ответ.
  
  "Я надеюсь, вы не сочтете мои вопросы слишком навязчивыми. Просто ваш запрос поступает из странного места. Обычно заявки на значительные покупки поступают из ювелирных магазинов, художественных галерей и даже аукционных домов. Вы, сэр, находитесь в аэропорту в регионе к югу от Москвы".
  
  "Это верно", - сказал Гаваллан. "Город называется Халсквоу, если вам интересно".
  
  "Могу ли я набраться смелости и спросить, сэр, что вы желаете приобрести за миллион долларов?"
  
  "Самолет. Истребитель Миг-25 Foxbat. Я сам пилот, и я подумал, что было бы неплохо иметь такого, с которым можно было бы возиться по выходным ".
  
  "Это верно?" Ноцли не отличал "Миг Фоксбат" от гигантского реактивного самолета. Он сам был железнодорожником. Антикварные миниатюры. Двойной калибр. "И вы уверены, что этот самолет стоит миллион долларов?"
  
  "На самом деле, это стоит намного больше. Стоимость производства составляет около двадцати восьми миллионов за экземпляр, но у них распродажа нарасхват ".
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Да, я серьезно. У меня должен быть этот самолет".
  
  Бенно Ноцли уставился на экран, оценивая безупречную кредитную историю мужчины и рассудительный голос на другом конце провода. Его работой было следить за тем, чтобы его клиенты были довольны, что они смогли приобрести безделушки, браслеты, безделушки и, ну... самолеты, которые они просто "должны иметь". Один взгляд на годовую зарплату и уровень кредитоспособности заставил принять решение мгновенно. Если бы человек захотел выложить более миллиона долларов за Миг-25 Foxbat, он мог бы быть гостем Ноцли. AmEx была бы рада положить в карман свою обычную комиссию в 2 процента от транзакции.
  
  "Не должно быть никаких проблем, мистер Гаваллан. Я буду счастлив санкционировать покупку ".
  
  "Спасибо вам, мистер Ноцли".
  
  "И летите безопасно".
  
  "Я намерен это сделать", - сказал Гаваллан.
  
  В целом, очень приятный человек, решил Ноцли, уже наполовину выйдя за дверь. Если бы он поторопился, то вполне мог бы успеть к 7:13.
  
  
  
  ***
  
  Кейт Магнус заняла место за столом полковника Петра Грушкина. Придвинув к себе телефон, она набрала справочную и попросила номер штаб-квартиры Федерального бюро расследований в Вашингтоне, округ Колумбия, от одного этого она занервничала. Мысль о том, чтобы попросить у российского оператора номер телефона хваленой внутренней полиции главного Противника, была трудна для понимания.
  
  В ожидании она наблюдала, как Джетт и Грушкин обходят "Миг", Грушкин указывает на закрылки и элероны под крылом, наклоняется, чтобы осмотреть шасси. Джетт выглядел нервным - ерзал, часто кивал, заламывал руки, затем отряхивал их. Что ж, подумала она, значит, нас двое.
  
  Оператор перезвонил с указанным номером. Она повесила трубку и набрала номер. Ей потребовалось два отключения и строка "Не могли бы вы, пожалуйста, подождать", прежде чем ее соединили с ее предполагаемой вечеринкой.
  
  "Это Додсон".
  
  "Мистер Додсон, это Кэтрин Магнус. Я уверен, вы знаете, кто я ".
  
  "Да, мисс Магнус. Я надеюсь, вы не возражаете, если я скажу, что я немного удивлен, услышав это от вас. Чем я могу быть полезен?"
  
  "Чем вы можете быть полезны?" Если она огрызнулась на него, то это потому, что все еще была возмущена его ролью в ее затруднительном положении. Если бы не Додсон, она была бы в безопасности в Штатах, когда говорила. Не было бы и речи об открытии торгов Mercury завтра утром, и она все еще могла бы смотреть на себя в зеркало. "Я скажу тебе, как. Во-первых, вы можете отозвать ордер на арест Джетта Гаваллана. Он не убивал Рэя Луку. Я тоже был там - я имею в виду во Флориде. Да, он искал Луку, но не для того, чтобы убить его. Он хотел знать, почему Лука пытался сорвать IPO Mercury Broadband Mr. Компания Гаваллана занималась страхованием. К сожалению, он опоздал - на самом деле, мы оба опоздали. Те же люди, которые убили мистера Луку, чуть не убили Джетта ".
  
  "Мисс Магнус..."
  
  "Если вы хотите знать, где найти убийц Луки, я буду рад вам рассказать. Выезжайте из Москвы на север по петербургской дороге. Сверните в местечко под названием Свертое и поезжайте на восток еще ..."
  
  "Мисс Магнус, пожалуйста..."
  
  "Вы найдете их возле грязной хижины в небольшом сосновом лесу. Боюсь, они мертвы. Мы должны были убить их. Вы понимаете, мистер Додсон? Мы должны были сделать вашу работу за вас!"
  
  "Мисс Магнус, пожалуйста, успокойтесь. Если вы хотите моего сотрудничества, вам нужно взять себя в руки. Пожалуйста, мэм".
  
  Но у Кейт больше не было слов. Она плакала, ее дыхание вырывалось большими глотками, как будто она тонула и ей нужен был воздух. Она кого-то убила. Она оборвала жизнь. Не имело значения, что мужчина пытался ее убить. Даже сейчас, после всего, она не могла вызвать никакой вражды к нему. Она видела, как он уворачивается от носа Suburban, бежит к дому, его глаза были такими амбициозными, сосредоточенными, горящими миссией. Она нацелила пистолет и нажала на курок, и он упал замертво, не издав ни единого стона. Она чувствовала, как ее палец напрягся на спусковом крючке, мягкий, даже приятный щелчок пистолета, тусклый фейерверк, когда гильзы вылетали и со звоном падали на пол каюты. Пули попали ему в грудь, по аккуратной диагонали от селезенки до плеча, и он упал. Она ожидала больше драмы, больше крови, криков, признания его ран ... Чего-то, что подчеркивало бы потерю жизни. Но он просто упал и перестал двигаться, а его глаза все еще были открыты, и все.
  
  "Это был Киров", - сказала она, собравшись с духом. "Он послал двух своих убийц выполнить эту работу. Проверьте рейсы во Флориду и из Нее. Где-то у вас должен быть бортовой номер его самолета. Рассчитывайте на поздний прилет в четверг или раннюю пятницу и отъезд в пятницу вечером." Кейт упомянула Бориса и Татьяну и предложила их описания.
  
  "Константин Киров? Вы имеете в виду партнера мистера Гаваллана?"
  
  "Нет, я имею в виду Константина Кирова, человека, который пытался нас убить и надеется обмануть инвестирующую общественность на два миллиарда долларов".
  
  "Позвольте мне прояснить это. Вы хотите сказать, что Джетт Гаваллан не хочет, чтобы сделка с Mercury состоялась?"
  
  "Конечно, он не хочет, чтобы это поступило на рынок. То, что Рэй Лука говорил о Меркурии, было правдой, более или менее. Джетт изучил это и обнаружил некоторые серьезные расхождения в бухгалтерском учете. Он никогда бы не стал представлять компанию, которая была бы не совсем такой, как рекламируется. Вопреки твоему извращенному образу мыслей, он не бесчестный человек ".
  
  Додсон прочистил горло. "Я ценю информацию, мисс Магнус. Вы можете быть уверены, что мы рассмотрим это. Но если вы хотите какого-либо сотрудничества с нашей стороны, боюсь, вам придется вернуться в Соединенные Штаты. Я так понимаю, вы сейчас в Москве?"
  
  "К югу от него. Халсквоэ. Это бывшая база ВВС США." Барабаня ногтями по столу, она сумела замедлить дыхание и взять себя в руки. "На самом деле, мистер Додсон, я хочу вам помочь".
  
  "Ты понимаешь?"
  
  "Да. То есть, если вы все еще заинтересованы в том, чтобы посадить Константина Кирова за кражу двухсот миллионов долларов у авиакомпании Novastar Airlines?"
  
  "О да, мэм, мы по-прежнему очень заинтересованы в мистере Кирове. Но я думаю, что вы ошибаетесь в своих цифрах. Киров украл сто двадцать пять миллионов у Novastar ".
  
  "Нет, мистер Додсон, это вы ошибаетесь. В моем распоряжении банковские записи Novastar за последние три года. Каждый перевод в компанию и из нее. Они все там. У меня также есть полная банковская история компании под названием Andara и компании под названием Futura. У меня даже есть пара номерных счетов, о которых никто никогда не слышал. Я гарантирую вам, что этого достаточно, чтобы признать Константина Кирова виновным в любом суде мира".
  
  "И вы готовы передать это правительству?"
  
  "Я есть".
  
  Ладонь приглушила звук трубки, и Кейт услышала возбужденный голос Додсона, вызывающий кого-то по имени Рой. Ожидая, она смотрела, как Джетт забирается в кабину Мига, а Грушкин занимает свое место рядом с ним. Джетт выглядела теперь более комфортно, и она обнаружила, что ее собственные нервы тоже успокаиваются. Затем она напомнила себе, что через некоторое время ей придется занять место Грушкина, и ее с таким трудом завоеванный покой испарился. Внезапно Миг стал выглядеть очень большим и очень опасным.
  
  "Мисс Магнус, вы пробудили мой интерес", - услышала она голос Додсона. "Чего ты хочешь?"
  
  "Просто немного помочь добраться домой".
  
  "О?"
  
  Кейт рассказала о плане Джетта на следующие двадцать четыре часа и о том, как ФБР могло бы помочь.
  
  "Что-нибудь еще?" - Спросил Додсон. "Ужин с президентом? Аудиенция у Папы Римского?"
  
  "Нет, спасибо", - ответила Кейт по-деловому. "Это все". Чувство юмора покинуло ее некоторое время назад, вероятно, на темной сосновой поляне на равнинах к северу от Москвы. "Это означает "да"?"
  
  Додсону потребовалось много времени, чтобы ответить.
  
  
  
  ***
  
  Ей оставалось сделать еще один звонок. Как обычно, самое сложное она приберегла напоследок. Уже с полдюжины раз она брала трубку только для того, чтобы швырнуть ее обратно. Грушкин принес ей летный костюм и повесил его на дверь. Шлем с темным солнцезащитным козырьком лежал на столе перед ней, и она могла видеть в нем свое отражение. Она спросила себя, кем она была на самом деле, Кейт Магнус или Катей Киров. И кто, после всего сказанного и сделанного, она предпочла бы остаться. Ответы пришли легче, чем она ожидала. Как сказал Джетт, было только одно направление: прямо вперед.
  
  Взяв трубку, она набрала девятизначный номер, который, как она узнала, принадлежал северной части Москвы. Это была труднодоступная часть города, и голос, ответивший на телефонный звонок, идеально соответствовал ему. "Da?"
  
  Кэтрин Элизабет Магнус не повесила трубку.
  
  
  
  ***
  
  Ты готов?" - Спросил Гаваллан у Кейт.
  
  "Да", - сказала она, затем более уверенно: "Да, я готова. Господи, Джетт, что я должен сказать - хи-ха, давай начнем? Я напуган, вот кто я такой. А ты?"
  
  Взглянув направо, он заметил ее под плексигласовым пузырем рядом с собой. В огромном шлеме она выглядела худой и уязвимой. Он мог видеть, что она пытается улыбнуться, и ей это дается с трудом. Переведя взгляд вперед, он посмотрел на тонкую полоску асфальта, уходящую к горизонту. Он ждал, что его сердце забьется быстрее, что колючие пальцы почешут его затылок, но его сердце было спокойно, как и его психика. В конечном счете, он просто управлял самолетом. Кроме того, его пугали не взлеты. Это было то, что он нашел там, наверху.
  
  "Я кто?" - спросил он полсекунды спустя.
  
  "Вы готовы?"
  
  "Абсолютно", - сказал он, нажимая на газ, чуть-чуть продвигая его вперед. Двигатель немедленно взревел. Самолеты начинают урчать. "Поехали в Германию".
  
  
  
  ***
  
  Полковник Петр Грушкин наблюдал, как его любимый "Миг" выруливает к концу взлетно-посадочной полосы, медленно разворачивается, затем катится по асфальту и взлетает над золотыми полями пшеницы, колышущимися на теплом вечернем бризе. Развернув крылья к фюзеляжу, самолет поднимался все выше и выше в лазурное небо. Американец качнул истребитель по левому и правому борту, джентльменское прощание, и сердце Грушкина упало вместе с ним.
  
  Когда "Миг" был едва заметной точкой в небе, он вошел в свой офис и сделал телефонный звонок.
  
  "Ежи, это Петр. Послушай, у меня есть студент, который отправляется на самолете в длительную поездку к границе. Беспокоиться не о чем - просто тренировочное упражнение. Но на случай, если случится что-нибудь забавное, может быть, ты мог бы держать глаза закрытыми ".
  
  "Что вы имеете в виду, "держать глаза закрытыми"?" - Спросил Ежи.
  
  "Сделайте небольшой перерыв. Забудь, что ты что-то видел. Если какие-нибудь крутые парни спросят, скажи, что все тихо как в могиле ".
  
  "Это серьезный вопрос, о котором вы говорите, полковник. Вопрос безопасности родины".
  
  "Я думаю, это скорее вопрос тысячи американских долларов, нет?" Наступила пауза, и Грушкин представил себе своего бывшего начальника команды, сидящего за устаревшей радиолокационной станцией, с сигаретой, горящей между пальцами, с чашкой тепловатого кофе на столе. "Пожалуйста, Ежи. Услуга за услугу".
  
  "Это очень тихий вечер. Я был бы удивлен, если бы на наших экранах появилось что-нибудь интересное. До свидания, Петр".
  
  Когда Грушкин вернулся в ангар, он столкнулся с целой вереницей разочарованных лиц. Он посмотрел в ответ, затем медленно позволил широкой, дерьмовой ухмылке расплыться на своем стоическом лице.
  
  "Эй, не смотрите так мрачно, грязные ублюдки", - крикнул он. "Кто-нибудь, достаньте водку! Мы гребаные миллионеры!"
  
  
  62
  
  
  Безопасный курс состоял в том, чтобы вести самолет низко, соблюдать потолок в двести футов, снизить скорость до пятисот миль в час, значительно ниже сверхзвуковой, и отправиться на "Миге" в круиз на закате над крышами Восточной Европы. Проверка приборов показала, что Гаваллан думал о безопасном курсе. Скорость: 650 узлов. Высота: 30 000 футов и набор высоты. К черту безопасный курс. В любом случае, это было давно. Он выбросил безопасность на ветер, когда ворвался в дом Рэя Луки в Делрей-Бич в пятницу днем. Нет, решил он, он выбросил это раньше. У него даже была дата: 10 января, где-то около трех часов дня, когда после шумного обеда у Альфреда в финансовом районе он подписал контракт с Константином Кировым в качестве клиента и пообещал Black Jet Securities приложить все усилия, чтобы Mercury провела турнир большого шлема.
  
  Расправив плечи, Гаваллан попытался устроиться поудобнее на выдвинутом сиденье. Одна рука сражалась с палкой. Он держал его слишком жестко, каждые несколько секунд отклоняя самолет влево, чтобы компенсировать небольшую избыточную поворачиваемость. Другая рука лежала на дроссельной заслонке, как свинцовый груз, поддерживая его скорость в воздухе.
  
  Щелчок его большого пальца активировал интерком. "Как у тебя дела?"
  
  Кейт сидела рядом с ним в своей собственной замкнутой башенке, его "РИО", которого укачивало в воздухе, или офицер радиолокационного перехвата, в небесно-голубом летном костюме и жемчужно-белом шлеме. "Живой", - прошептала она. "Едва-едва".
  
  "Мы примерно в тысяче ста милях отсюда", - сказал он. "Еще два часа, и мы будем на дружественной земле".
  
  "Просто поторопись, Джетт".
  
  Кейт приветствовала первоначальный всплеск скорости восторженным "Вау!", а затем, несколько секунд спустя, когда они резко замедлились, менее восторженным "О-о". Она использовала две собачьи сумки Грушкина, и Гаваллан не думал, что в ее животе осталось что-нибудь для третьей.
  
  "Я есть", - сказал он. "Ты можешь на это рассчитывать".
  
  Гаваллан отпустил большой палец и снова перевел взгляд на набор инструментов. Он ожидал, что все будет проще, чем это. Он ожидал, что все это сразу вернется, как будто проскользнуть в кабину пилотов после одиннадцатилетнего перерыва было то же самое, что надеть старую куртку и обнаружить, что она все еще впору. Вместо этого сиденье показалось ему тугим на заднице. Кабина была слишком маленькой, ручка управления не реагировала. Вопрос был не в том, мог ли он все еще летать. Он мог. Mig не был особенно сложным в этом отношении. Конфигурация кабины была похожа на конфигурацию А-10, которую он пилотировал до участвую в программе Stealth. Дизайн самолета диктовал, что форма следует за функцией, а дроссельная заслонка, ручка управления и навигационные системы находились в одинаковых местах. Датчики и предупреждающий дисплей, или HUD, с их кириллическими надписями могли быть трудночитаемыми, а индикатор воздушной скорости указывался в километрах, а не в узлах в час, но, если уж на то пошло, "Миг" был просто еще одним реактивным самолетом. Тем не менее, он летел плохо, скованно, без изящества, без чувства самолета. Даже привычная теснота G-костюма на бедрах и животе, жесткий ремень безопасности на плечах не смогли его успокоить.
  
  Расслабься, сказал он себе. Вы были рождены, чтобы сделать это. Рожденный летать.
  
  Эти слова отправили его в стремительное путешествие назад во времени, в котором он пересмотрел все свои достижения в качестве пилота. Багдад. Тонопа. Колорадо-Спрингс. Образы проносились перед его мысленным взором с нарастающей скоростью, все быстрее и быстрее, один за другим, размытые, плохо сфокусированные, пока так же быстро не замерли, и он увидел себя в пятнадцать лет, лежащим на капоте отцовского "Шевроле" жаркой летней ночью в Техасе. Автомобиль был хот-родом, пожарно-красный Camaro 68-го года выпуска с двигателем 454, двумя хромированными выхлопными трубами и белой гоночной полосой , нанесенной на капот. Потратив весь день на мытье и натирание воском, он проехал двадцать миль за город и припарковался посреди открытой равнины, где в одиночестве в сгущающихся сумерках мог наблюдать, как самолеты с авиабазы Бивилл, в пятидесяти милях к северу, с визгом рассекают небо. Он мог лежать там целый час, глядя на их сверкающие серебристые корпуса, слушая, как их двигатели сотрясают самые столбы неба, мечтая о белых инверсионных следах, которые они оставляли позади. Он был рожден, чтобы летать. Это пришло к нему с уверенностью, которая была грубой, холодной и пугающей. Дрожа в сумерках при температуре девяносто девять градусов, он знал, что его место там, наверху.
  
  Итак, лети, сказал он себе сейчас. Расслабься и лети, черт возьми.
  
  Он посмотрел на сельскую местность внизу. Солнце опустилось за горизонт, и его убывающие лучи окрасили вершину Земли в пылающую охру. Небо над головой было темным, гибким и манящим.
  
  Взгляд Гаваллана упал на радарную решетку, квадратный черный экран шесть на шесть дюймов, расположенный на приборной панели. Экран был темным, за исключением его собственной оранжевой точки и мигающего треугольника, который был пассажирским самолетом в девяноста милях к северу. Он летел уже час, и до сих пор не обнаружил никаких признаков российских воздушных патрулей. Либо Грушкин был человеком слова, либо российская противовоздушная оборона была опасно слабой.
  
  Проверив свои координаты в системе спутниковой навигации, он развернул самолет на семьдесят градусов и взял курс на запад-юго-запад. Быстро подсчитав, он решил, что посадит птицу на военно-воздушной базе Рамштайн за пределами Франкфурта около 10 часов вечера по местному времени. С тех пор они будут жить за счет благосклонности других.
  
  Прошло пять минут. Гаваллан сверил свои координаты с картой на колене и решил, что находится где-то к югу от Крач ó вт, Польша, в безопасности вне российского воздушного пространства. "Наши летчики в любой момент могут начать относиться к нам с большим подозрением", - сказал он Кейт. "Пора позвонить заранее и сообщить парням в синем время нашего прибытия". Он проверил журнал радиосвязи и набрал номер военно-воздушной базы Рамштайн, где размещалось 86-е авиакрыло. Когда он включил микрофон во второй раз, в наушниках раздался непрерывный вой. В то же время на его консоли замигал красный квадрат. Огонь. Двигатель правого борта. Его глаза стали правильными. Индикатор, показывающий температуру выхлопных газов, был максимальным, полностью красным. Он потянул за ручку, чтобы активировать огнетушитель и перекрыть подачу топлива в двигатель. В то же время он сбавил газ, заглушил двигатель и перевел самолет в крутое пике. Проверка через плечо ничего не выявила. Но датчик не лгал.
  
  Самолет содрогнулся, как будто его ударили сбоку.
  
  "Джетт!"
  
  "Подожди, милая, всего лишь небольшая проблема".
  
  "Что это?"
  
  Сердце Гаваллана бешено колотилось; комок застрял высоко в горле. Клюшка брыкалась в его руке. Он дернул его вправо, но ответа не последовало. В его наушниках завыла пронзительная жужжащая пила. Он терял контроль над самолетом.
  
  Это не мой самолет, молча запротестовал он. Я не тренировался в Mig. Вторая проверка через плечо показала, что языки пламени лижут крыло. Он тут же нажал на вспомогательный огнетушитель, и из-под крыла вырвался белый клуб дыма. Пламя замерцало, затем исчезло.
  
  А потом мир для него перевернулся с ног на голову. "Миг" перевернулся и пошел носом вниз, вращаясь в медленном крене.
  
  "Джетт, помоги нам. Остановите это. О, Боже... Нет, нет!"
  
  Гаваллан посмотрел на Кейт, ее глаза расширились от ужаса, шлем был приколот к фонарю.
  
  Внутренний голос прошептал ему: "Ты был рожден, чтобы летать". Итак, расслабьтесь и летите.
  
  "Просто небольшой сбой", - сказал он голосом, которому научил его Графтон Бирнс в тот жаркий солнечный день в Аламагордо. "Не стоит беспокоиться".
  
  Все еще находясь в перевернутом положении, он потянул ручку управления назад, нажал на элероны, чтобы остановить вращение, и протащил нос. Он мягко завел двигатель левого борта. Уверенно гудела единственная турбина. Это сработало. Самолет реагировал на его прикосновения. Он управлял самолетом вместо того, чтобы позволить ему вести себя. В его груди рос источник уверенности, теплой и обнадеживающей. Это возвращалась бравада пилота. Уверенность, что он мог сделать что угодно, хотя бы одной лишь силой воли.
  
  И там, когда он стремительно приближался к земле со скоростью четыреста миль в час, в его сознании прорвало плотину. К нему пришла ясность мысли, памяти, действия, которой он не обладал годами.
  
  Приоритет номер один. Первый звонок.
  
  Эти слова поразили его, как удар молнии.
  
  Нападение на Абу-Гурайб. Президентский дворец Саддама.
  
  Он увидел себя в кабине F-117 - нет, черт возьми, он там... ручка у него между ног, джойстик слева от него, инфракрасные экраны дисплея. Он там. Внутри Дорогой Лил, на высоте десяти тысяч футов над иракской пустыней.
  
  Он на высоте бомбардировки. Палец переключает переключатель. Вооруженные бомбами. Смотрите вперед на ИК-дисплей. Цель обнаружена. Цепочка зданий, вырисовывающихся силуэтами на фоне серой пустыни. Его палец водит перекрестием прицела взад-вперед по дворцу, пока он не решает, что нашел нужное крыло. Затем, словно сам механизм, большой палец фиксируется. Вспыхивает желтый индикатор. Началось приобретение лазера. На предупреждающем дисплее загораются красные огоньки. Цель в пределах досягаемости. Гаваллан попадает в точку, и дверь оружейного отсека открывается. Дорогая Лил вздрагивает. Он снова нажимает на огурец, и бомба падает с самолета. Он чувствует, как самолет дергается вверх, как будто освобожденный от своих швартовов.
  
  Когда падает бомба, его глаза фиксируются на ИК-экране и тонком перекрестии прицела, расположенном над восточным крылом президентского дворца. Все внешние раздражители исчезают. Он в туннеле. На дальнем конце находится его цель. Большой палец заблокирован. Перекрестие прицела не перемещается.
  
  "Гром три-шесть. Красный лидер номер один. Понял?"
  
  На экране появляется бомба. Смертоносная черная точка, скользящая по земле с невероятной скоростью. Мигает красная лампочка. Предупреждение о расходе топлива. Баки на исходе. Гаваллан не обращает на это внимания. Это подождет.
  
  "Вас понял, Красная единица. Входите".
  
  "Товарищеские матчи в этом районе. Мы проводим товарищеские матчи на месте. Прервать запуск. Я повторяю: прервать запуск ".
  
  При звуке слова "товарищеские матчи" палец Гаваллана уже движется, отводя перекрестие прицела от дворца, направляя "умную бомбу" подальше от американских войск.
  
  На консоли мигает второй индикатор - желтый, срочно. Это локатор союзных войск, предупреждающий его, что он вступил в бой с дружественными силами.
  
  "Прервать запуск! Подтверждаю, Гром три-шесть!"
  
  Но инстинкты пилота опережают словесную команду на секунду, может быть, на две. Вечность в электронном мире, которую можно перевести в двести пятьдесят футов времени падения.
  
  Гаваллан держит большой палец прижатым вправо, приказывая бомбе следовать его инструкциям. Но бомба не слушается. Она слишком долго шла по нисходящей траектории, и создается впечатление, что она слишком упряма, чтобы изменить свой курс.
  
  Цветок пустыни расцветает. Инфракрасный экран гаснет. Снежная буря белого шума. Дворец появляется вновь. Восточного крыла больше нет, костер из углов, развалившихся сам по себе. Тепловые сигнатуры тоже исчезли, их заменили пятнистые, пульсирующие квазары, которые указывают на огонь.
  
  Внутри Mig Гаваллан позволяет изображениям исчезать. Он увидел достаточно. В одно мгновение прошлое исчезло. Но это другое прошлое, чем то, которое он знал. Реальность, отличная от той, с которой он жил эти одиннадцать лет. Он больше не будет подвергать сомнению свой ответ, переоценивать свои рефлексы. Теперь он знает, что сделал все, что мог, и даже больше, чтобы бомба не причинила вреда американским морским пехотинцам. Руководствуясь своими инстинктами, он приказал сбросить бомбу с курса еще до того, как сам полностью получил команду. Если его действий было недостаточно, чтобы спасти жизни десяти человек, не дать двум другим лишиться способности жить полноценной и достойной жизнью, это все, что он мог требовать от себя. Он был соучастником, да, и за это он всегда будет испытывать ужас и отвращение. Но он больше не чувствовал бы вины, стыда, бесчестья, больше не верил бы, что это его собственные плохие реакции вызвали те трагические события.
  
  Он никогда не освободится от той ночи, но он больше не был ее пленником.
  
  Постепенно нос выровнялся, и крылья нашли горизонт. Самолет снова содрогнулся и замер. Они скользили по озеру изо льда.
  
  "Просто небольшая проблема с двигателем", - сказал он Кейт. "Обо всем позаботились. Сидите тихо. Я уничтожу нас в один миг ".
  
  "Поторопись, Джетт... Спасибо тебе... но поторопись".
  
  "Вас понял".
  
  Снизив скорость полета до 250 миль в час, Гаваллан глубоко вздохнул. Миг летел прямо по своему курсу, черный орел, проносящийся по европейскому небу.
  
  
  
  ***
  
  Башня Рамштайн, это капитан ВВС США Джон Гаваллан, в отставке. Серийный номер 276-99-7200. У меня под задницей русский Миг, который я хотел бы поставить у тебя дома. Вам должны сообщить о нашем прибытии. Понял?"
  
  "Принято, капитан Гаваллан. Извините, но у нас нет ни слова о вашем статусе. Вы отрицательно оцениваете посадку. Пожалуйста, немедленно покиньте безопасное воздушное пространство ". Наступила пауза, и линия связи затрещала белым шумом. В наушниках Гаваллана зазвучал новый голос. "Капитан Гаваллан, это майор Томпкинс. Вы готовы к посадке. Пожалуйста, перейдите к вектору два семь четыре, снизьтесь до пятнадцати тысяч футов. Добро пожаловать обратно в Военно-воздушные силы".
  
  "Вас понял", - сказал Гаваллан. Все по-старому. Все по-старому.
  
  
  
  ***
  
  В 10:07 по местному времени Гаваллан довел "Миг" до идеального трехточечного приземления на взлетно-посадочной полосе два-девять на военно-воздушной базе Рамштайн, в тридцати милях к югу от Франкфурта, Германия. В конце взлетно-посадочной полосы их ждал джип с включенной синей сиреной, чтобы проводить к месту парковки. Гаваллан следовал на некотором расстоянии, сведя скорость к минимуму. Найдя свое место, он заглушил двигатели. Летчики бросились под "Миг" и бросали блоки под его шины. Гаваллан подождал, пока они не появились снова, показав ему "поднятый большой палец", прежде чем открыть свой фонарь и отстегнуть ремни безопасности.
  
  Двойные закругленные крюки трапа прикрепились к фюзеляжу, и он неохотно выбрался из кабины. Он остановился на нижней ступеньке, не желая, чтобы его нога касалась земли. Потрескивание авионики все еще отдавалось эхом в его ушах. Порыв "под завязку", который пришел с полетом на реактивном самолете, остался внутри него, как меланхоличный фантом. Несколько секунд он прислушивался к реву турбин, останавливающихся двигателей, нюхал горелую резину и позволял ветру касаться его щеки. Технически самолет принадлежал ему, но он не планировал летать на нем снова. Самолеты принадлежали его прошлому, и он знал достаточно хорошо, чтобы не оглядываться назад.
  
  Спрыгнув на землю, он пробежал вокруг носа самолета, чтобы помочь Кейт выбраться из кабины. "Больше никогда", - сказала она. "И ты зарабатывал этим на жизнь?"
  
  "Это не так уж плохо, как только ты освоишься с этим".
  
  Подошел мажор в аккуратно отглаженном синем. "Капитан Гаваллан? Я Кэлвин Томпкинс, исполнительный директор, отвечающий за безопасность на местах. Добро пожаловать в Рамштайн".
  
  Гаваллан принял протянутую руку. "Это мисс Магнус".
  
  "Добрый вечер, мэм", - сказал Томпкинс, энергично кивая головой. "Я так понимаю, вы двое направляетесь в Штаты".
  
  "Нам нужен какой-нибудь транспорт. У "Мига" паршивая дальность полета - максимум полторы тысячи миль."
  
  "Если вы последуете за мной, я уверен, мы сможем разместить вас. Пока мы говорим, у нас набирает обороты Lear, любезно предоставленный мистером Хауэллом Додсоном из ФБР. Боюсь, у него тоже нет такого замечательного диапазона. Вам придется остановиться в Шенноне, Ирландия, чтобы заправиться, но к утру вы будете в Нью-Йорке. Мы назначили вас на десять сорок пять, но, боюсь, у нас произошел небольшой сбой."
  
  "Сбой?" спросила Кейт напряженным голосом.
  
  "Просто соленоид, который нуждается в замене", - сказал Томпкинс. "Это должно было измениться в любую секунду".
  
  Гаваллан знал, что ему слишком повезло. "Итак, какое новое время отправления?"
  
  "Прямо сейчас мы смотрим на полуночный ETD".
  
  "Полночь?"
  
  "И тебе не придется долго задерживаться в Шенноне. Максимум час."
  
  Гаваллан почесал затылок, перебирая свои расчеты. Взлет в полночь. Доберись до Шеннона к двум тридцати. Вылет из Ирландии в три тридцать. Переводя всю операцию на нью-йоркское время, они приземлялись в аэропорту Кеннеди около шести часов. Достаточно времени, если все пойдет по графику.
  
  "Только один вопрос, капитан Гаваллан".
  
  "Да?"
  
  Томпкинс указал на Миг позади них. "Что именно вы хотите, чтобы мы сделали с вашим самолетом?"
  
  
  63
  
  
  Было за полночь, и в номере 818 отеля Peninsula в Нью-Йорке Константин Киров спал. Зазвонил телефон. Он мгновенно проснулся, откинул простыни, нащупал телефонную трубку. "Da? Киров."
  
  "Проснись, младший брат. Проблемы".
  
  "Что вы имеете в виду? Я думал, вы в Сибири".
  
  "Я есть. Но я поручил нескольким своим людям следить за дачей. Гаваллан сбежал. Он забрал с собой Катю и другого американца ".
  
  "Невозможно", - сказал Киров, садясь, хватаясь за свои наручные часы, щурясь, чтобы определить время. "Я поручил своему лучшему человеку присматривать за ними. С ним было четверо охранников".
  
  "Все мертвы", - сказал Леонид. "Мы нашли пять тел, включая Татьяну и, я полагаю, вашего "шафера". Из того, что мы собрали воедино, у Гаваллана было что-то вроде кинжала, и он использовал его, чтобы убить одного из охранников и завладеть его оружием. Дальше можно только догадываться ".
  
  Киров попытался представить Бориса, Татьяну и остальных мертвыми. Внутри него быстро вспыхнула ярость. Он знал, почему Леонид следил за дачей. Он отправил туда своих людей, чтобы убедиться, что Киров не пощадил жизнь своей дочери. "Если ты наблюдал, какого черта ты позволил им уехать?"
  
  "Оплошность с нашей стороны". Наступила пауза. "Мы смогли отследить Гаваллана до Москвы", - наконец сказал Леонид. "К сожалению, должен сказать, что мы не смогли поддерживать с ним связь после этого".
  
  "Ты потерял его?"
  
  "К сожалению", - сказал Леонид. "Ты слышал что-нибудь от своего контакта в Black Jet?"
  
  "Ни слова. Я закончил ужинать с ними час назад. Сделка продвигается, как и планировалось. Насколько они обеспокоены, Гаваллан отсутствует в действии. Некоторые думают, что он может быть причастен к убийствам в Майами. Другие не смеют ни о чем думать. Сделка просто слишком важна для их компании ".
  
  "Скорее всего, он все еще в Москве с вашей дочерью. Тем не менее, вы можете посчитать нужным принять меры предосторожности ".
  
  "Меры предосторожности?"
  
  "Для устранения любых угроз, если они станут локализованными. В конце концов, у Гаваллана нет конкретных доказательств, чтобы остановить сделку, не так ли?"
  
  "Бетон? Нет. Но, насколько я понимаю, ему ничего не нужно. Достаточно обратиться к правильным партиям".
  
  "Возможно, мы можем предположить, что мистер Гаваллан решил присоединиться к нашей стороне в этом вопросе. Из всего, что вы мне рассказали, следует, что сделка нужна ему не меньше, чем вам ".
  
  "А если нет?"
  
  "Пути назад нет, Константин Романович", - последовал ледяной ответ Леонида. "Ни для тебя, ни для меня. Мы не будем ставить президента в неловкое положение. Мы не разочаруем государство. У нас будут наши деньги".
  
  Леонид повесил трубку.
  
  Потирая лицо рукой, Киров задавался вопросом, что еще могло пойти не так. Он знал, что ему следует беспокоиться, но вместо этого явное отсутствие вариантов придало ему смелости. Он сказал себе, что если бы Гаваллан хотел отменить сделку, он бы уже это сделал. Должна была быть причина, по которой он не связался со своими партнерами, и эта причина заключалась в том, что он хотел, чтобы сделка состоялась. Он хотел получить свои семьдесят миллионов гонораров. Он хотел сохранить контроль над своей компанией. Киров всегда считал его жадным человеком. Гладкий, да, шелковисто-гладкий, но и жадный тоже. В конце концов, он был банкиром.
  
  Пути назад не было.
  
  Повторяя слова Леонида, Киров почувствовал, как внутри него укрепляется стальная решимость. Поднявшись, он подошел к столу и достал из портфеля электронную адресную книгу. Он быстро нашел нужное ему имя. Он набрал номер на Манхэттене, и ответил русский голос.
  
  "Это Киров", - сказал он. "Соедини своего босса с линией. Сейчас."
  
  Гаваллан мог быть в России, но Киров не собирался рисковать. Если бы он мог сбежать от Бориса, он мог бы быть способен на многое. Американец оказался более изобретательным, чем он ожидал.
  
  В трубке раздался знакомый русский голос, и Киров объяснил, чего он хочет. После нескольких минут торгов они договорились о цене. Удовлетворенный, Киров повесил трубку, затем нажал на консоль для новой строки. Оператор отеля ответил немедленно.
  
  "Комната 544", - сказал он.
  
  Телефон зазвонил три раза, четыре. Наконец, ответил сонный голос. "Да?"
  
  "Некоторые новости, касающиеся мистера Гаваллана. Кажется, его больше нет с моими людьми в Москве. Вы уверены, что не получали от него никаких вестей?"
  
  "Господи, нет. Ни шепота. Ты уверен, что он ушел?"
  
  "Все еще в России, без сомнения, но вне моего контроля".
  
  "Черт возьми, Константин..."
  
  "Заткнись. Я звоню, чтобы сказать вам, чтобы вы были готовы, вот и все. Предложение будет принято. Ты понимаешь?"
  
  "Да".
  
  Повесив трубку, Киров выключил свет и вернулся в постель. Не годится выглядеть изможденным в самый важный день своей жизни. Сон пришел легче, чем ожидалось. Ему очень помогло осознание того, что, когда он посетит Нью-Йоркскую фондовую биржу утром, с ним будет много друзей.
  
  
  
  ***
  
  Гаваллан мерил шагами взлетную полосу международного аэропорта Шеннон, усталый, разочарованный и нетерпеливый. Соль и рассол из океана пропитали воздух, придавая предрассветному небу желанный оттенок. Он сказал себе, что должен спать в самолете, как Кейт, набираясь энергии для предстоящего дня. Господь знал, он устал. Но он был слишком взвинчен, чтобы спать.
  
  Задержки. Задержки.
  
  Они приземлились в два часа по местному времени, чтобы пополнить свои баки перед пересечением Атлантики. Три часа спустя они все еще были там. Перегорела лампочка на указателе расхода топлива по правому борту, и пилот отказался взлетать, пока ее не заменят. Гаваллан пытался подкупить его, но такова была военная процедура, что пилот не стал бы рассматривать предложение ни за какие деньги в мире. Будущее зависело от доступности паршивой десятицентовой части. Гаваллану хотелось кричать.
  
  Над травой, окаймлявшей взлетно-посадочные полосы, сгущался туман. Скоро все превратится в туман, и аэропорт будет забит. Он коротко взглянул вверх, поймав мигающие огни другого самолета, пролетавшего высоко над головой. Он не мог этого знать, но внутри самолета спал невысокий жилистый мужчина, натянув одеяло до шеи. Он впервые путешествовал по Америке. Фактически, это был первый раз, когда он выехал куда-либо за пределы своей страны. Дело определенной важности вынудило к поспешному и незапланированному отъезду. Деловое соглашение, которое нуждалось в уточнении.
  
  Во сне ему снилась старая страна. О суровых горах, где он вырос. Каменистой почвы и стремительных потоков. О бедных деревнях и неукротимых людях, которые их населяли. Некоторые называли это "страной бандитов", и, по правде говоря, это была земля, которая многого лишила свой народ. Но из-за жестокости природы они научились полагаться на себя. Рассчитывать друг на друга. В этих горах слово человека было его самым ценным активом. Он отдал его экономно и с полной самоотдачей. В то время как природа была капризной, человек был обязан быть стойким. Нарушить свое слово, таким образом, означало порвать со своими собратьями. Природа не могла быть наказана за свою прихоть, но человек мог. И наказание было бы ужасным.
  
  Мужчина мечтал о таком наказании.
  
  Во сне он улыбался.
  
  Гаваллан опустил глаза от неба. Двойные лучи джипа из аэропорта прорезали легкий туман, быстро приближаясь к нему. Это был пилот, и, проходя мимо, он поднял маленькую картонную коробку, чтобы его пассажир мог осмотреть. "Пять минут, и мы выберемся отсюда".
  
  Наконец-то, подумал Гаваллан, трусцой направляясь к самолету.
  
  
  64
  
  
  Графтон Бирнс прошел через вращающиеся двери приватного банка генерала и Лозанны на набережной Гизан в Женеве ровно в 10 часов утра вторника. Представившись секретарю в приемной, он был препровожден в конференц-зал на четвертом этаже. Из панорамного окна открывался великолепный вид на Женевское озеро. Бирнс отмечал достопримечательности, бегая слева направо. Дом Вильсона, где Лига Наций впервые собралась в 1919 году; огромные памятники из серого камня, в которых размещалось европейское представительство Организации Объединенных Наций; и дальше, за дубовыми рощами и ухоженными лужайками, здание, где осуществлялся надзор за ГАТТ, Генеральным соглашением по тарифам и торговле.
  
  Раздался тихий стук в дверь, и сгорбленная дородная фигура, сжимающая блокнот в одной руке и чашку кофе в другой, поспешила в комнату. "Здравствуйте, мистер Бирнс. Я - Пьер Пиллонель. Добро пожаловать в наш банк". Он уставился на своего посетителя сквозь толстые, похожие на совиные очки. Его волосы были растрепаны, а щеки раскраснелись и покрылись красными прожилками. Если его поведение было робким, его голос был каким угодно, но только не раскатистым, уверенным баритоном, за который политик убил бы. Отложив газету и кофе, он протянул руку, но в последний момент отдернул ее. "Извините, я вижу, вы ранены".
  
  "Это ерунда", - сказал Бирнс, поворачивая руку так и этак, чтобы показать, что ему никоим образом не мешают. "Несчастный случай с моей машиной. Я обнаружил, что с возрастом становлюсь все более неуклюжим. Спасибо, что согласились встретиться со мной в такой короткий срок ".
  
  "Друг моего брата - мой друг. Извините, если я не совсем в себе. Я все еще не оправился от новостей ".
  
  "Боюсь, я не..." Именно тогда Бирнс заметил осажденный взгляд Пиллонела. Они были красными и опухшими. Из носа у него текло, щеки не покраснели, а воспалились.
  
  "Вы не слышали? Жан-Жак мертв. Он был в Цюрихе по пути в короткий отпуск. Грабитель застал его и Клэр врасплох в их отеле. Они оба были убиты. Это ужасно. Я содрогаюсь". Баритон надломился, и по щеке Пиллонеля скатилась слеза. Он пытался сохранять мужественный вид, но мгновение спустя рыдание сотрясло его грудь, суровый рот задрожал, и он заплакал по-настоящему. "Мне жаль", - сказал он, вытирая глаза. "Я не знаю, почему я пришел на работу. Моя жена сказала мне оставаться дома. Она сказала, что я был дураком, придя ".
  
  "Мои соболезнования", - сказал Бирнс без всякого сочувствия. Он не был удивлен, что Пиллонел мертв. Новость ни на йоту не ускорила его пульс. Во всяком случае, он испытал краткий и удовлетворяющий всплеск восторга от свершившегося правосудия, даже если это было жестоко с его стороны. Жан-Жак Пиллонель был так же ответственен за свои загубленные большие пальцы, как и Борис. Он заслужил частичную ответственность за смерти во Флориде, и, если ситуация быстро не изменится, ему могут также приписать ликвидацию Black Jet Securities.
  
  Осторожно переведя взгляд на хозяина, Бирнс мельком увидел свое отражение в окне. Одетый в угольно-черный костюм Brooks Brothers, с аккуратно причесанными волосами, незаметно перевязанными большими пальцами, он действительно выглядел презентабельно. В результате короткой беседы с юридическим атташе посольства é, человеком, которого Бирнс определил как местного резидента ЦРУ, был получен дипломатический паспорт, беспроцентный заем в размере тысячи долларов и билет в Женеву на следующее утро с последующей пересадкой в Нью-Йорке (включая вооруженное сопровождение на самолет). Горячая еда, мягкая постель и десятичасовой сон довершили остальное. Москва, Борис и дача быстро отодвигались в уголок его памяти, который он надеялся посещать редко.
  
  "Ну вот, мне лучше", - сказал Пьер Пиллонель через минуту, в последний раз проведя пальцем по носу. "Пожалуйста, извините меня".
  
  Двое мужчин сидели за лакированным столом для совещаний из клена, не торопясь расстегивали пиджаки и застегивали брюки, снимали колпачки с ручек и делали глоток минеральной воды, которую им налили перед их приходом.
  
  "И что?" - сказал Пиллонель, и фальшивая профессиональная улыбка растянула его щеки. "Чем я могу быть вам полезен?"
  
  "Как вы, возможно, знаете, Black Jet Securities собирается позже сегодня сделать Mercury Broadband публичной на Нью-Йоркской фондовой бирже", - начал Бирнс. "Это большое дело. Предложение акций на два миллиарда долларов ".
  
  "Я читал об этом. Должен ли я просить купить какие-то акции?"
  
  "Боюсь, это было бы не такой уж хорошей идеей".
  
  "Не? Почему бы и нет?"
  
  "К сожалению, мы получили доказательства того, что Mercury - это не совсем та компания, которую мы продали нашим инвесторам. Константин Киров, председатель Mercury, выкачивал крупные суммы денег из другой своей инвестиции, авиакомпании Novastar, и использовал эти средства для раздувания баланса Mercury ".
  
  "Когда вы говорите о большой сумме, вы имеете в виду, сколько именно?"
  
  "Сотни миллионов долларов".
  
  "Боже", - пробормотал Пиллонель себе под нос.
  
  Бирнс кивнул в знак согласия. По крайней мере, они говорили на одном языке. "Естественно, мы отменяем предложение. Сегодня утром, до звонка на открытие, мы объявим, что IPO отложено на неопределенный срок. Это поставит в затруднительное положение Black Jet и нанесет удар Mercury Broadband, которую мы считаем по-прежнему динамичной и привлекательной компанией. Мы весьма расстроены развитием событий. Как банкиры Mercury, мы считаем, что должны были заметить проблему раньше. Если бы мы выбирали наших партнеров более разумно, этого бы не произошло ".
  
  Бирнс позволил словам повиснуть в воздухе, ожидая реакции от Пиллонеля - сочувственного пожатия плечами, усталого вздоха, признания, что "Да, это могло случиться с любым из нас", - но швейцарский банкир оставался невозмутимым, его взгляд ничего не выдавал.
  
  "Black Jet Securities обязана защитить Mercury от злодеяний Кирова", - продолжил Бирнс. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы будущее Mercury как жизнеспособного предприятия не пострадало из-за плохого поведения его председателя. Мне нравится думать, что российское правительство имеет право на деньги, украденные у Novastar ".
  
  Упоминание о деньгах зажгло огонь в глазах Пиллонела. Внезапно он сел прямее, оторвав подбородок от шеи. "Но, конечно, вы правы. Никто не может потворствовать такому поведению. Этих олигархов слишком много. Они думают, что вся страна - это их собственное поместье. Они немного крадут отсюда, немного оттуда. Их поведение достойно сожаления". Он сделал глоток воды и обреченно пожал плечами. "Но как вы надеетесь убедить мистера Кирова вернуть деньги?"
  
  "Я не знаю. Он мошенник и убийца. Он никогда бы их не вернул. Но я могу убедить тебя".
  
  "Я?"
  
  Бирнс порылся в кармане пиджака в поисках полупрозрачного конверта и выложил минидиск на стол. "Жан-Жак работал в сговоре с г-ном Кировым, чтобы помочь Mercury обмануть Black Jet и инвестирующую общественность. Они вместе состряпали бухгалтерские книги, и Киров заплатил Жан-Жаку за фальсификацию результатов проверки, проведенной Зильбером, Голди и Гриммом в отношении Mercury. Когда мистер Гаваллан представил Жан-Жаку доказательства в прошлую субботу, ваш брат не выдержал и рассказал, что он сделал. Каким-то образом Константину Кирову стало известно о его двуличии. Твой брат не собирался в отпуск. Он убирался к чертовой матери из страны. Ты же не думаешь на самом деле, что Жан-Жак был убит вором, не так ли?"
  
  Бирнс уставился на Пьера Пиллонеля. Трудно было поверить, что он и Жан-Жак были близнецами. Один был образцом континентальной утонченности, другой - ее противоположностью. "Если вы посмотрите на диск, вы обнаружите, что Киров перевел деньги, которые он украл у Novastar, в ваш банк".
  
  "В Частный банкé?" Пиллонел вернул диск Бирнсу. "Я уверен, что я бы не знал. Я не являюсь его менеджером по работе с клиентами. Многие из наших клиентов имеют номерные счета. Я не обязан рассказывать вам о наших требованиях к секретности ".
  
  Ложь. Ложь. Повсюду ложь, сокрушался Бирнс. С каких это пор нечестность стала валютой осмотрительности? Он подождал мгновение, делая глубокий вдох. Он чувствовал себя подавленным. Глубоко и мучительно подавлен. Перегнувшись через стол, он прошептал: "Прекрати нести чушь, Пьер. Вы знаете, что Константин Киров - ваш клиент. Твой брат отправил его к тебе девять месяцев назад, чтобы ты открыл счет, и я бы не сомневался в этом, если бы вы трое вышли, преломили хлеб вместе и рассказали друг другу, как вы собираетесь поиметь мир ".
  
  Пиллонель покачал головой и поднял палец. Его рот даже шевельнулся, но он не смог заставить себя протестовать.
  
  "Вы партнер в банке, верно?"
  
  "Да", - сказал Пиллонель. "Фактически, управляющий партнер".
  
  "И как таковой, вы несете ответственность за долги и претензии фирмы, не так ли?"
  
  "Это частный банк", - сказал Пиллонель. "Я партнер. Следовательно, я несу ответственность. Это закон".
  
  "Тогда позвольте мне прояснить это", - продолжил Бирнс, его голос был холоден и тверд, как алмаз. "Если вы не переведете каждый цент денег, которые Константин Киров украл у Novastar Airlines, обратно в саму авиакомпанию, я позабочусь о том, чтобы было доказано, что вы были вовлечены в схему Кирова с самого начала. Были ли вы на самом деле или нет, я не знаю, и мне все равно. Но если вы не будете сотрудничать, я сделаю все возможное, чтобы связать мошенническое поведение вашего брата с вашим собственным и связать всех вас троих в одну большую цепочку. Семья есть семья, а близнецы особенно близки... Бирнс покачал головой, позволив угрозе публичного судебного разбирательства, статьям на первых полосах, двухминутным репортажам в вечерних новостях закончить фразу за него. "Не отвечай сейчас. Проверьте диск. Все это есть".
  
  Не сказав больше ни слова, Пиллонель покинул конференц-зал. Бирнс стоял и смотрел на озеро, спокойное и стеклянное, обещающее сотню летних идиллий. Ему было интересно, где сейчас Гаваллан, добрался ли он до Нью-Йорка, и сможет ли даже тогда осуществить свой план. Или, точнее, если бы Кейт позволила ему это.
  
  И что после этого? Бирнс спросил себя. Что ты собираешься делать? Вернуться к работе? Сесть обратно за свой стол, как будто последних семи дней не было? Он не был уверен. Он знал, что хочет увидеть своих детей. Он подумал о том, чтобы помириться со своей женой, но тут же отбросил эту идею. По крайней мере, эта часть его жизни закончилась. Он решил, что Пьер Пиллонель был не так уж не прав, решившись прийти в свой офис в трауре по своему брату. В жизни наступает момент, когда ваша работа и вы сами - ваше собственное представление о том, кто вы есть на самом деле, - настолько переплетаются, что становятся неразделимыми. Бирнс понял, что он достиг этой точки давным-давно. Когда вы тратите двенадцать часов в день, изо дня в день в течение семи лет, вы в значительной степени становитесь работой. И так, куда же дальше? Дом, подумал Бирнс. В Сан-Франциско. За Black Jet. Если Джетту удастся спасти компанию, он хотел быть рядом с ним, чтобы помочь.
  
  Пять минут спустя Пиллонель вернулся в сопровождении сурового, худощавого мужчины, которого он представил как месье Баффета, штатного юрисконсульта банка. Адвокат пожал Бирнсу руку один раз, как бы скрепляя сделку. У него были темные, бездонные глаза, и пока он говорил, они продолжали сверлить Бирнса. "Вы понимаете, что банк питает отвращение к преступному поведению в любой форме. Что мы из высших принципов не имеем дела с людьми, не имеющими ничего, кроме самого безупречного характера. И что мы ничего не знали - я повторяю, ничего - о деятельности г-на Кирова по отношению к авиакомпании Novastar Airlines".
  
  "Да, я все это понимаю", - сказал Бирнс. Не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла.
  
  "И если банк согласится на ваш запрос, это никоим образом не должно быть истолковано как демонстрация нашей осведомленности или нашего соучастия в делах мистера Кирова".
  
  Бирнс снова кивнул.
  
  "Ужасный бизнес", - сказал Пьер Пиллонель, жестом приглашая своего адвоката сесть в дальнее кресло. "Черные дни. Так трудно понять, кому можно доверять, кому нет ".
  
  "Я могу себе представить".
  
  "Естественно, мы готовы в этот момент перевести средства на указанный вами счет ... или на любой другой счет, который вы, возможно, пожелаете, чтобы мы помогли вам открыть". Пиллонел сделал паузу, но лишь на короткое мгновение. "Возможно, номерной счет в нашем филиале на Багамах?"
  
  Бирнс сдержал невеселую улыбку при себе. Что сказали французы? Плюс çперемены, плюс то, что я êменя выбрал. "Нет, спасибо. Со счетом Novastar в Московском Народном банке все будет в порядке ". Он протянул Пиллонелу листок бумаги с номерами счетов. "Сегодня к трем тридцати, джентльмены".
  
  
  65
  
  
  Это было спокойное время.
  
  Время для размышлений. Время привести в порядок свои личные мысли, отделить хорошее от плохого и оценить свою жизнь. Время все уладить. Последние свободные минуты перед тем, как операция перешла в тактическую плоскость, потому что, как только она перешла в тактическую плоскость и ты начал делать то, чему тебя учили последние четыре месяца, единственное, о чем ты думал, - это миссия, твоя роль в ней и, возможно, если у тебя хватит смелости, выйдешь ли ты из нее с другой стороны живым.
  
  Члены команды 7 сидели на краю посадочной полосы, используя парашюты в качестве сидений, двенадцать потерпевших кораблекрушение ели свои порции Поп-тартс, фритос и протеиновых батончиков, запивая их Gatorades и диетической колой. Они были американцами, все они - бейсболки и рабочие ботинки, беззаботные улыбки, двухдневные бороды. Или около того, вы могли бы поклясться, пока не присмотришься повнимательнее. И затем, когда вы изучали каждого по очереди, вы качали головой. Здесь слишком высокие скулы, глаза слегка азиатские. Вон, светлые волосы, слишком светлые. У этого слишком темный взгляд, отражающий фатализм, воспитанный веками. У этого слишком изможденное, затравленное, испуганное лицо.
  
  Они родились на Востоке. Дети матушки России.
  
  Сильный ветер трепал траву высотой по пояс, окаймлявшую полосу. Позади них Берингово море омывало пляж, еще более пустынный, чем опустевший аэродром. Вода была спокойной и зеркальной, темного-темно-зеленого цвета, который тянулся бесконечно. Если бы вы встали на цыпочки и воздух был достаточно прозрачным, а это было не так поздно вечером, и у вас было правильное расположение духа, соответствующее воображение, вы могли бы просто увидеть побережье Аляски в сорока милях отсюда.
  
  Но никто из мужчин не смотрел. Никто не устоял. Это было спокойное время.
  
  Это был долгий путь к заброшенному аэродрому на самом краю Чукотского полуострова. Семнадцать часов без сна, а миссия еще не началась. Из Северной они добрались до Нордвика на ржавеющем транспортном "Туполеве", а из Нордвика в Анадырь на шикарном "Ильюшине" ВВС. Последние сто миль мы проехали в кузове грузовика Kam, который вонял так, словно его регулярно использовали для перевозки овец на бойню. Каждый этап миссии был отрезан от следующего. Разделенный на части. Никто не спрашивал, откуда они пришли и куда направляются.
  
  Они были духами.
  
  Призраки, которых никогда не было.
  
  Команда, которой не существовало.
  
  Где-то на ветру танцевал гул далекого двигателя. Команда поднялась на ноги и посмотрела на небо. Беспилотник превратился в силуэт, а силуэт - в серебристую форму. Прошла минута, и в поле зрения появился Beechcraft 18. Это был винтажный гидроплан 1960-х годов, который заработал свои нашивки, перевозя рыбаков в канадские дебри и обратно. Его новое воплощение требовало более опасной работы, и соответственно были усилены радиальные двигатели большого размера. Из днища самолета выросли поплавки-понтоны, и когда "Бич" низко завис над аэродромом, они выглядели как две торпеды, заряженные и готовые к падению. Колеса оторвались от поплавков, и самолет с военным изяществом приземлился на посадочную полосу.
  
  Едва это удалось остановить, как коммандос поднялись на борт. Ремни безопасности заменили сиденья в разобранном фюзеляже. Одеяла подошли бы для обогрева. Мужчины заняли свои места, бросив парашюты на пол между ног. Свои рюкзаки и находящийся в них чувствительный груз они держали на коленях.
  
  "Бичкрафт" развернулся и с ревом понесся по взлетно-посадочной полосе, грациозно поднимаясь в серое небо. Прогноз был хорошим, несмотря на порывистый ветер с севера. На такой высоте в широтах ветер был постоянным, и если не вашим другом, то врагом, с которым нужно было примириться.
  
  Внутри фюзеляжа люди в последний раз проверили свое оборудование, затем закрыли глаза. Они не спали. Они репетировали. Они сконцентрировались. Они усилием воли достигли своего наивысшего уровня.
  
  Спокойное время закончилось.
  
  
  66
  
  
  В Нью-Йорке, в этот третий вторник июня, солнце взошло в 5:24. Рассвет обещал безупречный день. Клочья кучево-дождевых облаков прочертили туманное голубое небо. Освежающий ветерок поддерживал температуру ниже шестидесяти градусов, обдавая Уолл-стрит искренним, живительным ароматом Ист-Ривер. Перед зданием Нью-Йоркской фондовой биржи работники повесили огромный баннер с логотипом Mercury Broadband на гордые дорические колонны здания. Баннер размером пятьдесят на тридцать пять футов был украшен стилизованным изображением шлема Меркурия - дискообразной головной повязкой, украшенной двумя молниями, - и названием компании, написанным золотой краской на ярко-синем фоне.
  
  Внутри здания телевизионщики готовились к тому, что обещало быть беспокойным днем. Двенадцать сетей построили производственные помещения на уровне мезонина, охватывающего главный торговый зал биржи. Совершая обход, один проходил мимо тесных, ярко освещенных министудий CNN, CNBC, BBC, Deutsch Fernsehen, Nippon Television... Можно было мельком увидеть, как журналисты наносят макияж, расчесывают волосы и улыбаются "добрым утром".
  
  К 7 часам утра первые репортажи вышли в прямом эфире для зрителей по всему миру. Сегодняшняя беседа была сосредоточена на одной теме: IPO Mercury Broadband. Каким был бы первый день популярности? Удержат ли акции свою голову? Был Mercury исключением на умирающем рынке или пионером долгожданного роста акций технологических компаний?
  
  
  
  ***
  
  Константин Киров встал в семь пятнадцать, принял душ, побрился и надел строгий серый костюм и бордовый галстук. Несмотря на предупреждения прошлой ночью, он спал на удивление хорошо. Что будет, то будет, сказал он себе. Он принял все меры предосторожности. Он был убежден, что как только акции начнут торговаться, ни у кого не хватит духу остановить это. Если бы Гаваллан собирался сделать ход, он бы сделал это задолго до этого. Как там говорили американцы? "Отсутствие новостей - это хорошая новость".
  
  Бросив на себя последний взгляд в зеркало, он спросил себя, не был ли он слишком самоуверен, чересчур самоуверен. Его рука поднялась с последней каплей одеколона. Нет, решил он, просто реалистично.
  
  Взяв свой портфель, Киров вышел из своего номера и поднялся на лифте на первый этаж, где к нему присоединились за завтраком в главной столовой Вáклав Пани šс, технический директор европейского подразделения Mercury, и Януш Розен. Банкиры отсутствовали, без сомнения, заявившись в офис, прежде чем назначить обещанную встречу у входа на фондовую биржу на Брод-стрит в девять часов. Киров заказал обильный завтрак, затем принялся за него. Аппетит покинул его.
  
  В половине девятого он и его коллеги сели в черный лимузин, припаркованный перед отелем. Киров устроился на заднем сиденье для поездки в центр. Шофер объявил, что из-за пробок на Рузвельт Драйв они поедут по Вест-Сайдскому шоссе. Движение было умеренным, и они ехали быстро, проезжая Центр Джавитса, USS Intrepid - законсервированный авианосец, используемый для различных благотворительных мероприятий, - и реконструированный Всемирный финансовый центр.
  
  Лимузин свернул на Брод-стрит, и через окна Киров уставился на внушительное здание в неоклассическом стиле в дальнем конце улицы. К зданию вел крутой лестничный пролет, и даже он мог узнать статую Джорджа Вашингтона наверху ступеней. Шофер объяснил, что здание было Федерал-холлом, резиденцией правительства Соединенных Штатов с 1776 по 1791 год. Напротив Федерал-холла находилась старая штаб-квартира J. P. Morgan & Co., в офисах которой легендарный финансист построил свою империю и диктовал курс американской экономики.
  
  Слева от Кирова выросла сама Нью-Йоркская фондовая биржа. Это мог бы быть храм на горе Афон, настолько совершенной была его архитектура: высокие дорические колонны, широкий постамент, скульптурный барельеф, идущий вдоль под крышей.
  
  Лимузин остановился. Киров вышел из машины, не дожидаясь, пока откроют дверь. Взглянув на баннер Mercury Broadband, который висел перед легендарной биржей, он ахнул.
  
  Боже мой, подумал он, я сделал это.
  
  
  
  ***
  
  Колеса самолета Learjet приземлились в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в 8:47 утра по восточному поясному времени. Восьмиместный самолет выполнил сокращенную выкатку, резко затормозив и совершив быстрый поворот правым бортом за пределы взлетно-посадочной полосы. Двери в кабину пилотов открылись, двигатели взревели, и самолет начал легкое движение к месту стоянки. Отстегнув ремень безопасности, Гаваллан наклонился вперед, слегка покачиваясь. Через ветровое стекло кабины он наблюдал, как внушительных размеров гигантский реактивный самолет авиакомпании China Airlines пересекает их путь. Необъяснимым образом самолет остановился прямо перед ними.
  
  "Что удерживает парня?" Гаваллан крикнул в кабину пилотов.
  
  "В ожидании прибывающего самолета. Это займет всего пару минут ".
  
  "Через пару минут?" Гаваллан провел рукой по лицу, глядя на Кейт в поисках утешения. Ее единственным ответом было прикусить губу и вернуться к нервному похлопыванию по ноге.
  
  Спустя вечность - три минуты по его часам - "Лир" прибыл на отведенное для парковки место. Двигатель заглох, и самолет качнуло вперед, когда были задействованы тормоза и он остановился. Бросившись к двери, Гаваллан сильно налег на рычаг выхода. Дверь открылась внутрь, солнечный свет залил каюту, и он спустился по лестнице.
  
  Небольшая свита ждала. Три агента федерального правительства покинули комфорт своего четырехколесного автомобиля и поспешили к самолету. Гаваллан узнал Додсона в высоком, долговязом мужчине с копной каштановых волос, в костюме с проседью и бифокальных очках, сдвинутых на лоб. Четырьмя днями ранее он видел, как тот разговаривал по телефону под портиком отеля "Ритц-Карлтон".
  
  "Мистер Гаваллан, Хауэлл Додсон. Очень приятно, сэр", - сказал человек из ФБР, протягивая руку. "Хороший полет?" Но если его голос был сама вежливость, его поза была напряженной, а лицо - маской напряжения.
  
  "Мы здесь, вот что имеет значение".
  
  "Мисс Магнус, я полагаю". Додсон подал ей руку и, кивнув головой, повел их к ожидающей машине. "У нас наготове вертолет, который доставит нас на Манхэттен".
  
  "Скажи мне, что роторы вращаются", - сказал Гаваллан.
  
  "Роторы вращаются, мистер Гаваллан", - сказал Додсон. "Вы уверены, что мы не можем позвонить заранее? Заедем в Киров, как только он появится? У нас действительно есть доступные ресурсы".
  
  "Нет, спасибо. Это не является частью сделки ". Это было то, что Гаваллан должен был сделать сам. ФБР играло там только вспомогательную роль, даже если Бюро еще не знало об этом. Добравшись до седана, Гаваллан попытался открыть дверцу, но обнаружил, что рука Додсона крепко прижата к окну. "Одну секунду. Вы можете видеть, что я выполнил свою часть сделки. Я бы не хотел идти дальше, не увидев доброй воли с вашей стороны ".
  
  "Вы нам не доверяете?" - спросила Кейт, делая шаг вперед.
  
  "Я не занимаюсь трастовым бизнесом". Улыбка исчезла, взгляд прямой, требовательный.
  
  Открыв сумочку, Кейт достала розовую пудреницу, открыла ее и протянула Додсону слегка запыленный минидиск. "Я не уверен, какая программа использовалась для хранения информации на диске. Вам придется приложить к этому все усилия ".
  
  "Все, что имеет значение, это то, что данные есть. Банковские записи за три года, верно?"
  
  "О, это действительно там", - сказала Кейт. "И еще немного".
  
  "Сердечно благодарю вас". Додсон передал диск толстому, непривлекательному молодому человеку в синем саржевом костюме, заказанном по каталогу. "Вот вы где, мистер Чупик. Я не хочу торопить вас, но у вас есть восемь минут, чтобы сообщить мне, что на этом диске ".
  
  "Проще простого", - сказал Чупик, садясь на переднее сиденье и вставляя диск в свой портативный компьютер. "Я сделаю это за пять".
  
  
  
  ***
  
  Индикатор перехода горел красным.
  
  Члены команды 7 встали как один, прикрепляя свои статические линии к прыжковому тросу. Руководитель группы Абель прошаркал вперед по голому фюзеляжу и открыл главную дверь кабины. С могучей силой холодный полуночный ветер пронесся по самолету. Пронизывающий холод обжег его щеки и вызвал слезы на глазах. Взявшись за обе стороны двери, он выглянул наружу. Под ними простирался сосновый лес, плотный пышный ковер, достаточно близкий, чтобы его можно было потрогать. Они пересекали его в течение тридцати минут, а он все еще продолжался, безмерно.
  
  Отступив назад, Абель посмотрел на часы и показал пальцами "Пять".
  
  Все взгляды были прикованы к нему, но никто не ответил. В этом не было необходимости. Все тактические непредвиденные обстоятельства были проанализированы, решены и решались снова. Время слов прошло. Настало время для подвигов.
  
  Beechcraft 18 начал медленный подъем. Высотомер поднялся с 250 футов до 300, затем 350, великолепные радиальные двигатели рассекали воздух с демоническим рвением. Было внесено несколько модификаций, чтобы подготовить самолет к его текущему назначению. Все пассажирские сиденья были разобраны, все ковры и изоляция вырваны, пока внутренняя часть салона не превратилась в оболочку из алюминия и железа. Вспомогательные топливные баки были установлены в задней части фюзеляжа, что обеспечило самолету дальность полета в две тысячи миль. Была установлена сложная система спутниковой навигации, чтобы гарантировать, что люди определят местонахождение своей цели. И без ведома всех - даже пилота - к топливному баку правого борта была прикреплена дистанционно управляемая система детонации: три фунта пластика, управляемые радиосигналом на большие расстояния.
  
  "Бичкрафт" выровнялся на высоте 400 футов. Пилот снизил скорость самолета до 250 узлов. С такой высоты и на такой скорости прыгнули бы солдаты команды 7. Это был стандартный прыжок ЛАЛО: низкая высота, низкий пролет. Оказавшись за пределами самолета, они упадут на пятьдесят футов, прежде чем статическая линия развернет их парашюты. Пять секунд спустя они коснутся земли со скоростью, в три раза превышающей обычную скорость приземления.
  
  Лес исчез с тихим белым хлопком. Перед ними простиралась тундра, бледная дикая местность, простиравшаяся до края мира.
  
  И тогда он увидел это. Насосная станция 2. Ожерелье оранжевых огней, мерцающих далеко на горизонте. От электростанции поднялась струйка дыма. Ни один самонаводящийся сигнал не мог быть лучше. Несмотря на его подготовку, у руководителя группы Абеля распухло и сдавило горло.
  
  Он поднял три пальца.
  
  
  
  ***
  
  Проходя через двери на Брод-стрит, 18, Гаваллан получил свой бейдж посетителя, прошел через металлоискатель, затем проскользнул через турникеты, которые регулировали доступ на биржу. За эти годы он лежал на полу дюжину раз, но никогда не входил в здание без того, чтобы не почувствовать определенного жужжания во впадине живота. Этим утром ничего не изменилось, за исключением того, что к его обычным чувствам благоговения и уважения примешивалась безошибочная дрожь опасности.
  
  Додсон внимательно следил за ним, показывая свой значок, и Рой ДиГеновезе вошел следующим. Мистер Чупик остался в машине. Ему понадобилось всего три минуты, чтобы открыть файлы Пиллонела. Просматривая страницу за страницей, перевод за переводом, депозит за депозитом, через банковскую историю Novastar, Додсон смотрел на это с благоговением, повторяя одни и те же слова снова и снова: "Ну, разве это не мило".
  
  "Мисс Магнус не хочет присоединиться к нам?" Спросил Додсон, как только трое мужчин собрались в небольшом фойе сразу за входом.
  
  "Я думаю, она предпочла бы подождать снаружи. Она видела достаточно ". Гаваллан не добавила, что Киров был ее отцом или что у нее было много дел вне здания. Некоторые вещи, которые ФБР не нужно было знать.
  
  "Несколько тяжелых дней, мистер Гаваллан?"
  
  "Ты можешь так говорить".
  
  "Я знаю, что вы хотели поговорить с мистером Кировым наедине. Нас это устраивает. Тем не менее, я уверен, вы будете рады узнать, что мы предприняли некоторые шаги, чтобы мистер Киров не покинул помещение. Если вы просто последуете за мной на минутку."
  
  Додсон повел нас по короткому коридору, остановился у двери без таблички и постучал один раз. Афроамериканский агент, одетый в темно-синюю ветровку с желтыми буквами "ФБР", нанесенными по трафарету на грудь, высунул голову из двери и сказал: "Киров здесь. Мы подключили его к замкнутому контуру. Он как раз выходит из кабинки специалиста. Ты получил то, что хотел?"
  
  Додсон ухмыльнулся, похлопывая мужчину по плечу. "Вы понятия не имеете, агент Хейнс". Ухмылка исчезла, и Додсон обрел свой обычный вид. "Наша операция запущена. Предупредите охрану здания, что мы собираемся произвести арест. Возможно, было бы разумно обменять свои ветровки на какие-нибудь торговые куртки. И возьми с собой несколько своих людей. Спокойный, энергичный и организованный, агент Хейнс. Я ясно выразился? Мы постоянно прячем наше оружие".
  
  Пока агенты совещались, Гаваллан заглянул в комнату ожидания. Восемь мужчин и женщин, одетых в одинаковые темно-синие ветровки, стояли вокруг, пили кофе, стреляли в дерьмо и проверяли помпы на своих дробовиках для уборки улиц. Это был утренний кофейный клатч ФБР во вторник.
  
  "Они собираются остаться здесь, верно?" - спросил он.
  
  "Строго резервное копирование. Я уверен, что у нас не будет в них ни малейшей потребности ".
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Гаваллан. "Поехали".
  
  
  67
  
  
  Кейт ждала перед входом для посетителей на биржу, расхаживая взад-вперед, мечтая о сигарете, хотя никогда в жизни не курила. Утренний воздух был прохладным и бодрящим, тротуар купался в тени окружающих небоскребов. Тем не менее, она вспотела. Примерно каждую минуту она смотрела на часы. Где он был?
  
  Она вглядывалась в вереницу лиц, мужчин и женщин, целеустремленно прогуливающихся взад и вперед по улице. Бизнесмены в костюмах-тройках, туристы в шортах и футболках, художники с альбомами для рисования и мольбертами. На углу Уолл-стрит и Брод уличные торговцы продавали черно-белые фотографии Манхэттена, журналы, финансовые тексты. Мостовая пульсировала от вибрирующего человеческого груза. Обхватив себя руками, Кейт задумалась, правильно ли она поступает. Она очень хорошо знала последствия своих действий. Однажды захваченный, пути назад не было бы.
  
  "Он отсидит два или три года, максимум. И нет никакой гарантии этого", - издевался Пиллонель в архивах штаб-квартир Силбера, Голди и Гримма. "Кроме того, ему следует бояться не правительства, а своего партнера".
  
  Она подумала о маленькой отвратительной даче к северу от Москвы, сырой камере пыток с полом, черным от крови. Она вспомнила Алексея и Рэя Луку. Она заставила себя представить бесчисленное множество других людей, которые пострадали или погибли от рук Кирова, и еще бесчисленное множество тех, кто, несомненно, последует за ними. Кровные узы с ее отцом, потрепанные и хрупкие, еще больше ослабли и, наконец, оборвались, забрав с собой ее сомнения. Кто-то должен был остановить ее отца. Наконец, у нее был выход.
  
  На тротуаре был установлен тент. Под ним два длинных стола были завалены бейсболками и футболками с логотипом Mercury. Красивые молодые мужчины и женщины раздавали товары прохожим вместе с брошюрами, описывающими компанию. Кейт смотрела на это с отвращением. Это был обман, фарс, сказка с очень несчастливым концом.
  
  Она перестала расхаживать по комнате достаточно надолго, чтобы посмотреть на часы и сравнить время с часами на Федерал-холле. Оба показывают 9:20. Ее сердце бешено забилось. Где он был?
  
  "Екатерина Кирова?"
  
  "Da?" Кейт развернулась. Перед ней стоял жилистый темноволосый мужчина, одетый в аккуратный пиджак в клетку. Она никогда не встречалась с ним раньше, но знала его близко: бездушные глаза, недоверчивая улыбка, тень бороды, пробивающейся через час после бритья. "Опасный", - сказала Пиллонель о партнере своего отца. Его крыша. "Из страны бандитов".
  
  "У тебя есть что-нибудь для меня?" - спросил он.
  
  Достав из сумочки пудреницу, она вынула последний диск и сказала ему, что он найдет. "Поторопись", - сказала она.
  
  Но в отличие от ее тревожного поведения, чеченка была слишком расслаблена. Он держал диск между пальцами, рассматривая его так и этак, словно решал, покупать дорогое украшение или нет. "Нет необходимости. Обо всем уже позаботились".
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  Мужчина из страны бандитов встретился с ней взглядом, и она почувствовала, как по ее телу пробежал холодок. Ничего не сказав, он сунул диск в карман, слегка поклонился и ушел.
  
  
  
  ***
  
  Партия из трех человек выросла до шести. Додсон и Гаваллан были первыми. ДиГеновезе, Хейнс и мускулы остались позади. Хейнс и два его агента надели бесформенные куртки в пол, которые предпочитают специалисты. Растянувшись вдоль коридора, который шел параллельно полу, лавируя между толпами трейдеров, брокеров и специалистов, группе удалось не выглядеть как партия войны, которой она и являлась.
  
  Додсон остановился у одной из двойных дверей, ведущих на этаж. "Хорошо, мистер Гаваллан. Вот мы и здесь. Вы слышали агента Хейнса. Киров только что вышел из будки специалиста и направляется к трибуне. Веди дальше. И помните - спокойствие, оживленность и упорядоченность. Мы находим Кирова и берем его под стражу".
  
  Нью-Йоркская фондовая биржа была разделена на четыре торговых зала: Главный зал, Гараж, Голубая комната и Брод-стрит, 30. Среди них не было иерархии. Семнадцать торговых постов Биржи, разбросанных по полу, как гигантские бортики на бильярдном столе, были поделены между ними поровну. Широкие проходы ведут из одной комнаты в другую. Но когда люди думали о Большой доске, это была Главная комната, которую они представляли. Именно здесь торги открывались с возвышения каждое утро в девять тридцать, и именно здесь они прекращались каждый день после полудня в четыре.
  
  Гаваллан первым прошел в Главный зал. Он был большим и просторным, как конференц-зал, двести на двести футов. Потолок возвышался на несколько этажей над дощатым полом столетней давности. Американские флаги всех размеров и форм доминировали в дéкоре, вырастая из каждого торгового поста и развешиваясь на каждой стене. Кабинки брокеров стояли по периметру зала. Девяносто процентов заказов на покупку и продажу акций отправлялись в электронном виде через компьютерную систему "superdot" непосредственно в кабинеты специалистов, где они автоматически сопоставлялись покупателю с продавцом по согласованной цене. Эти 90 процентов, однако, составляли лишь половину объема акций, которые торговались каждый день. На оставшиеся 10 процентов сделок приходилось остальные 50 процентов объема, и эти крупные, или "блочные", сделки требовали человеческого внимания как брокера, так и специалиста.
  
  Опустив плечо, Гаваллан протолкался сквозь толпу брокеров, обсуждающих вчерашние сплетни, и вышел на площадку Нью-Йоркской фондовой биржи. Не сбавляя темпа, он прошел через зал, минуя торговые точки, где торговали IBM, 3M, Freddie Mac и AIG. Столбы ощетинились телевизионными мониторами, плоскими экранами, компьютерными клавиатурами. Через одиннадцать минут после открытия - 9:18:25 по цифровым часам, висящим высоко на каждой стене, - каждый из них был окружен группами специалистов, взвешивающих свои ордера перед началом торгов. Было трудно видеть дальше, чем на пятнадцать футов вперед.
  
  Гаваллан дослужился до должности, на которой располагались электронные офисы Spalding, Havelock и Ellis, специализированной фирмы, занимавшейся торговлей акциями Mercury. На стенде кипела деятельность. Двадцать или тридцать брокеров столпились вокруг Дика Сполдинга, ведущего трейдера фирмы, крича, чтобы их услышали. Это была сцена, которая разыгрывалась всякий раз, когда был высокий спрос на акции или сильное давление с целью их продажи.
  
  Гаваллан взглянул на трибуну. На балконе под ним был развешан баннер Mercury Broadband. Другой, побольше, висел на стене позади него, прямо под гигантским американским флагом, который ежедневно отдавал дань Соединенным Штатам Америки и свободному рынку, который они поощряли.
  
  "Ну, посмотрите, кто здесь", - сказал Дик Сполдинг. "Сам дьявол, восставший из мертвых. Привет, парень, как дела? Не далее как две минуты назад здесь был сам старик Грассо с твоим приятелем Кировым и некоторыми из твоих солдат. Это будет большое открытие. Мне это должно понравиться ".
  
  Сполдинг был широкоплечим мужчиной с румяным носом ирландца и способностью к болтовне. Лацкан его пиджака украшала розовая гвоздика.
  
  "Все хорошо, Дик, спасибо. В какую сторону он...?" Мягкая рука опустилась на плечо Гаваллана, и он обернулся, чтобы посмотреть, кому она принадлежала. "Привет, Тони".
  
  "Джетт. Ты вернулся. Слава Богу, с тобой все в порядке".
  
  "Ты не ожидал меня?"
  
  "Честно говоря, никто из нас не был", - сказал Тони Ллевеллин-Дэвис. "Ни слова от тебя с пятницы. ФБР говорит, что ты убийца. Мы не знали, куда ты ушел или чем ты занимался ".
  
  Он был элегантно одет в двубортный синий блейзер с обязательными серыми фланелевыми брюками и клубным галстуком в полоску. Его щеки раскраснелись, голубые глаза были возбуждены.
  
  "Я нахожу, что в это немного трудно поверить", - сказал Гаваллан. "Вы, если кто-либо и должен был быть в состоянии сказать им. В конце концов, если вы такие хорошие друзья с Константином Кировым, вы должны были знать ".
  
  Ллевеллин-Дэвис подавил удивление, его кадык заметно дернулся. "Нас трудно назвать "друзьями". Я уверен, что едва ли знаю его лучше, чем ты".
  
  "Прекрати нести чушь, Тони. Я говорил с Графом. Он рассказал мне о звонке... тот, который ты удобно забыл передать мне. Вы не понаслышке знали, что Меркурий прогнил неделю назад. На самом деле, я думаю, вы знали это задолго до этого. В любом случае, на этом все заканчивается. Мы расторгаем сделку. Все кончено. Я просто хочу перекинуться парой слов с Кировым, прежде чем сообщу об этом всем остальным ".
  
  "Джетт, нет... Ты ошибаешься. Ты несешь чушь. На самом деле, так и есть ".
  
  "Как ты мог? Мы кое-что построили. Мы сделали это вместе. Семь лет, Тони. Господи, ты и так в совете директоров. Что это было? Еще денег? Место на вершине? Что он тебе предложит?"
  
  Глядя на своего партнера, Гаваллан чувствовал себя преданным, пристыженным и наивным. Часть его все еще думала, что этого не может быть. Из всех людей только не Тони.
  
  "Я не знаю. Уважение. Шанс." Ллевеллин-Дэвис всхлипнул, издал единственный жалобный крик и опустил голову. "Мне жаль, Джетт. Дай мне минуту, чтобы объяснить. Не здесь - заходите в кабинку. Это и так уже достаточно неловко ". Он попытался улыбнуться, и слеза скатилась по его щеке. "Публике не нужно видеть, как педерастка от души плачет".
  
  "У меня нет времени. Расскажи это своему следующему работодателю ".
  
  Ллевеллин-Дэвис схватил Гаваллана за рукав. "Нет, Джетт. Пожалуйста. Я могу все исправить. Вы должны мне поверить. Не будь тупым мерзавцем. Это всего лишь я... Тони. Давай."
  
  Официальные часы показывали 9:20:51. Гаваллан нашел Додсона и попросил его оставаться на месте и, несмотря ни на что, помешать Сполдингу начать торговлю акциями. "Дай мне две минуты. Я скоро вернусь".
  
  "Две минуты, мистер Гаваллан. Тогда мы сами получим мистера Кирова".
  
  Но Гаваллан уже двигался, и слова Додсона потонули в хоре бормочущих голосов. Гаваллан и Ллевеллин-Дэвис прошли небольшое расстояние до киоска Black Jet Securities. По пути их приветствовали любопытные лица, сопровождаемые возгласами "Джетт, рад тебя видеть", "Привет, босс" и "У нас сегодня отличный день!"
  
  Ллевеллин-Дэвис открыл дверь в кабинет управляющего и провел Гаваллана внутрь.
  
  Это была скорее коробка из-под обуви, чем место для бизнеса. Два стола, придвинутых друг к другу, занимали одну стену. Рядом с ними стояли сервер высотой по пояс, монитор и принтер. Там были холодильник и микроволновая печь, монитор для передачи данных на мосту и еще один стол, уставленный телефонами. Стены были оклеены объявлениями от биржи. Как и на любом другом рабочем месте "синих воротничков", на нем были обязательные фотографии топлесс. Кто-то безвкусно приклеил фотографию лица Мэг Кратцер на торс чернокожей женщины с огромной грудью. Вторая дверь вела в коридор за пределами этажа.
  
  "Выходите, вы оба", - сказал Ллевеллин-Дэвис паре клерков. "В двойном размере".
  
  Гаваллан кивнул им, и они ушли.
  
  Ллевеллин-Дэвис закрыл дверь, затем повернулся, прислонившись к ней спиной. "Что за бардак, да?"
  
  "У тебя есть минутка, Тони. Начинайте".
  
  "О, черт возьми, минутку. Приди в себя. Семьдесят миллионов долларов. Будущее фирмы, ради всего святого. Отпусти это".
  
  "Дело сделано, Тони. Сделка отменяется".
  
  Ллевеллин-Дэвис уставился на него, его изможденные патрицианские черты превратились в маску ненависти. "Мне жаль, Джетт, но об этом не может быть и речи. Слишком много работы. Слишком много пота". Слезы исчезли. Его глаза были ясными, горевшими внутренней целеустремленностью, яростью, которую Гаваллан никогда раньше в нем не видел. "Нам это нужно. Ты, я, все мы. Это наш чертов спаситель. Я не могу допустить, чтобы вы уничтожили нас всех из-за гордости или принципа. Я не хочу слышать о правилах. К черту все правила. Созданный для того, чтобы его сломали, что?"
  
  "Доходы Mercury - это обман. Киров отправится в тюрьму. У ФБР есть информация, связывающая его с кражей пары сотен миллионов долларов у одной из компаний, которые он контролирует. Российское правительство повсюду за ним. Теперь давай. Давайте выйдем на улицу и поговорим с Диком Сполдингом".
  
  "Киров заверил меня, что он исправил недостатки в инфраструктуре. Это всего лишь вопрос месяцев, когда его доходы достигнут минимума. Пришло время закрыть глаза. Для всеобщего блага".
  
  Что он пытался сделать? Гаваллан задумался. Запугать его? Угрожать ему? Действительно ли Ллевеллин-Дэвис на мгновение подумал, что он может передумать? Гаваллан шагнул ближе к человеку, которому он был так чертовски глуп, доверившись. "Двигайся, Тони. Я должен идти ".
  
  "Боюсь, что нет, приятель".
  
  Именно тогда Гаваллан увидел пистолет. Это был странный серый пистолет с глушителем. Пластик, подумал он. Пули были бы слишком. Ни один металлоискатель в мире не смог бы это учуять.
  
  "Какое-то навороченное железо, Тони. Подарок от Кирова?"
  
  "Ты чертов дурак, Джетт", - сказал Луэллин-Дэвис, качая головой, его голос напрягся. "Разве ты не видишь, это твоя вина. Все это. Меркурий - драгоценный камень, как ты и сказал. Мы должны вывести это на рынок ".
  
  "Прочь с дороги". Гаваллан шагнул вперед, и англичанин выпустил пулю в пол.
  
  "Господи", - крикнул Гаваллан, замерев, поднимая руку. "Ты что, с ума сошел? Отложи это".
  
  Ллевеллин-Дэвис держал пистолет перед собой, схватившись за рукоятку обеими руками, чтобы унять парализованную дрожь. "Прости, Джетт. Никто не может сделать. Дело не в том, что я не благодарен за все, что ты для меня сделал. Я такой, поверьте мне. Просто пришло время мне сделать что-то для себя. Думайте о будущем. Как ты думаешь, что будет со мной, если сделка сорвется? Вы думаете, мы все не знаем, насколько перегружена фирма? Как ты думаешь, как долго новые владельцы Black Jet будут удерживать меня? Один взгляд на мою медицинскую карту, и они выпишут мне небольшой чек и похлопают по спине. "Одной ответственностью меньше". "Начни с чистого листа". Все это полная чушь. Я этого не потерплю. Я слишком чертовски усердно работал, слишком чертовски долго, чтобы начать все сначала где-то в другом месте - Господи, если есть кто-то еще, кто вообще согласится на меня ".
  
  "Все кончено, Тони. У нас у всех все будет хорошо. Убери пистолет. Что ты собираешься делать? Застрелить меня? Здесь, на бирже? И что потом? ФБР прямо за дверью. Куда ты собираешься бежать?"
  
  "Да, я, черт возьми, собираюсь тебя пристрелить. У меня не так уж много выбора, не так ли?"
  
  Кто-то постучал в дверь кабинета. "Эй, открой. Джетт, ты там?" Неприятный голос Брюса Тастина нельзя было ни с чем спутать. "Гаваллан, ты там? Я видел, как ты пересекал зал. Ты можешь прятаться от своих подружек, но не от своего дяди Брюса... Джетт?"
  
  Гаваллан кивнул в сторону двери. "Твой ход, Тони".
  
  Ллевеллин-Дэвис протянул руку, глаза его прищурились, голова слегка отвернулась. Мгновение спустя его рука опустилась. Он начал плакать. "О, черт бы все это побрал. Будь ты проклят..."
  
  Гаваллан подошел к своему бывшему другу, осторожно забирая пистолет из его руки. "Продолжай сейчас. Убирайся отсюда. Я больше никогда не хочу тебя видеть ".
  
  
  68
  
  
  Константин Киров медленно поднимался по лестнице на балкон, совершая прощальное восхождение на свою новую орбиту высоко в капиталистической вселенной. Добравшись до верха, он пересек узкую лестничную площадку. Там было место для пятнадцати человек, может быть, еще для нескольких. Поднимаясь на трибуну, он позволил своему взгляду блуждать по торговому залу. Он ожидал, что будет играть перед аудиторией, но озабоченные трейдеры занимались своими делами, как будто его там не было. Один за другим к нему присоединялись его коллеги, и каждого он приветствовал крепким рукопожатием.
  
  Часы на другом конце комнаты показывали 9:28:45. Гул голосов усилился, когда Ричард Грассо, президент Биржи, показал Кирову, как звонить в звонок, в шутку умоляя его подождать до назначенного момента. Киров слушал вполуха. Его глаза шарили по полу в поисках Энтони Ллевеллина-Дэвиса, хитрого англичанина, который три месяца назад согласился быть его шпионом в Black Jet Securities. Несколько минут назад Ллевеллин-Дэвис умчался, обеспокоенный тем, что видел Гаваллана. Кирову оставалось только гадать, действительно ли он это сделал, и если да, то сделал ли англичанин так, как ему было сказано.
  
  Съемочная группа Первого российского канала собралась этажом ниже, камера была направлена в его сторону, красная лампочка указывала на то, что фильм идет. Рефлекторно Киров встал немного прямее. Он знал, что в этот самый момент его изображение транслировалось по всему российскому континенту. В Москву. В Ленинград. Киеву и Минску. В Одессу, Алма-Ату, Улан-Батор и Владивосток. Через одиннадцать часовых поясов фотография Константина Кирова, "первого западного бизнесмена" России, "святого покровителя второй российской перестройки", взирала сверху вниз на граждан страны. Он забыл о Гаваллане и Луэллин-Дэвисе. Его сердце бешено затрепетало.
  
  Грассо толкнул его локтем в плечо. "Тридцать секунд, мистер Киров".
  
  Часы показывали 9:29:30.
  
  Мэг Кратцер погладила его по спине. "Поздравляю", - сказала она. "Мы все так рады за вас. Просто в восторге ".
  
  Киров одними губами поблагодарил, жалея, что не мог устроить так, чтобы рядом с ним была женщина покрасивее.
  
  "Киров!"
  
  Голос донесся снизу. Он нервно посмотрел налево и направо.
  
  "Киров!"
  
  Боже правый, это был Гаваллан. Он забрался на вершину торгового поста, ближайшего к трибуне, и кричал на него.
  
  "Предложение отменяется. Меркурий закончился. Специалисты закрывают свои книги. ФБР в здании. Спускайся прямо сейчас. Мы хотим поговорить с вами ".
  
  Ричард Грассо выглядел потрясенным. "Джетт, не мог бы ты рассказать мне, что здесь происходит?"
  
  "Просто держись за Киров. Держи его там. Мы идем, чтобы арестовать его ".
  
  "Да, да, конечно". Грассо энергично закивал головой, но когда он оглянулся через плечо, все, что он увидел, были узкие плечи Кирова, удаляющегося вниз по лестнице.
  
  
  
  ***
  
  Это был напряженный день для президента.
  
  Новые восстания в Грозном угрожали хрупкому чеченскому миру. Группа демонстрантов из Гринпис разбила лагерь перед собором Василия Блаженного, протестуя против использования страной млекопитающих, в частности дельфинов, в качестве орудий войны. И независимая газета на юге обнаружила десятилетней давности доказательства взятки, которую он дал мэру Собчаку еще в те дни, когда жил в Ленинграде. Трудности политики. Иногда он думал, что оно того не стоит.
  
  Налив себе стакан минеральной воды, Володя устроился в кресле и включил телевизор. Он быстро нашел Первый канал. Экран заполнило изображение Константина Кирова, стоящего на трибуне Нью-Йоркской фондовой биржи. Наконец, несколько хороших новостей. Он не заботился об этом человеке, но как представитель российского бизнеса он был приемлемым. Его английский был разговорным и безупречным, его одежда безупречной. И не было никаких сомнений в изобретательности этого человека. При должной подготовке из него мог бы получиться неплохой шпион.
  
  Президент прибавил громкость. Американский биржевой аналитик призывал к резкому росту акций Mercury в первый же день, рекламируя вступление России в клуб западных наций. Отныне, нараспев произнес комментатор, можно ожидать, что котировки российских транснациональных корпораций хлынут на крупнейшие мировые биржи.
  
  Президент улыбнулся.
  
  Он присмотрелся внимательнее. Назревал переполох. Лицо Константина Кирова приобрело явно озабоченный вид, и он смотрел то в одну, то в другую сторону. Президент наклонился вперед, не отрывая глаз от телевизора. Камера переместилась ниже, сосредоточившись на дикаре, который забрался на один из торговых постов в зале биржи. Комментатор перестал говорить, и можно было с поразительной ясностью расслышать, что кричал этот человек. "Киров. Предложение отменяется. Меркурий закончился ". И затем, к ужасу президента, "ФБР в здании".
  
  Камера снова развернулась, и было видно, как Киров убегает с балкона, оставляя своих коллег и советников допрашивать друг друга.
  
  Взяв пульт дистанционного управления, президент выключил телевизор. Он почувствовал тошноту в животе. Киров подмочил репутацию своей страны на глазах у миллионов зрителей. Завтра эта история будет на первой полосе новостей. Еще один русский вор. Еще одно обреченное предприятие. Хуже того, этот человек подвел Службу. Не было бы денег. Денег вообще нет.
  
  Президент потянулся к телефону. Одно фиаско он, возможно, смог бы объяснить; два будут попахивать заговором. Больше не могло быть никаких затруднений, даже намека на интригу. Его многообещающие отношения с Америкой и экономические блага, которые они обещали, были слишком ценными, чтобы рисковать.
  
  Ответил его помощник, и Володя взревел: "Найдите мне генерал-майора Кирова. Немедленно!"
  
  
  
  ***
  
  Константин Киров бросился вниз по лестнице с трибуны, стремясь вырваться из здания. Чтобы быть свободным от города. Всей проклятой страны. Четверо его людей ждали на первом этаже. Это были новые лица, темные, угрюмые, часть нью-йоркской команды, которую он созвал прошлой ночью.
  
  "Отведи меня к машине", - сказал он. "Твой, не мой. Небольшая проблема. Мы должны действовать быстро".
  
  "Следуйте за мной", - ответил один из мужчин с южным акцентом, недружелюбным.
  
  Киров посмотрел на мужчину, ему не понравились его смуглые черты, его мертвые глаза. Но какой у него был выбор? Они величественным шагом направились по коридору. За пределами этажа в здании было тихо и хорошо освещено, и в течение нескольких секунд Киров поддерживал иллюзию, что он сможет беспрепятственно покинуть здание в вальсе. Он успокаивал себя мыслью, что все еще может спасти Меркурий. Он вложил бы в фирму свои собственные деньги. Он бы обновил инфраструктуру. Он создал бы компанию, которую он продал всей Уолл-стрит. Если бы он не сделал компанию публичной сегодня, кого это волновало? Он вернется через шесть месяцев или год с чем-то еще лучшим. Забудьте о Black Jet. Забудь о Гаваллане. На этот раз он пойдет к большим мальчикам. Только выпуклая скобка. Саломон. Первый Бостон. Lehman. Они будут бороться за сделку, превозмогая самих себя.
  
  В пятидесяти футах впереди двойные двери в латунной раме вели на улицу. Черный седан стоял у обочины, его задняя дверь была открыта. Киров увидел дневной свет и подумал: Свобода.
  
  Затем он услышал резкий голос, раздавшийся у него за спиной.
  
  "Мистер Киров, это ФБР. Пожалуйста, остановитесь там, где вы находитесь. Вы арестованы, сэр".
  
  Обернувшись, он увидел высокого мужчину с каштановыми волосами в летнем костюме, идущего к нему с пистолетом в руке, висящим на боку. Гаваллан был рядом с ним. Еще двое мужчин, которых Киров принял за агентов правоохранительных органов, следовали по пятам. "Вы арестованы, мистер Киров. Ложитесь на пол, сэр. Скажи своим людям, чтобы они сделали то же самое ".
  
  "Давай, Константин", - сказал Гаваллан. "Делай, как тебе говорят. Не делайте это сложнее, чем это должно быть ".
  
  Киров оглянулся в сторону выхода. В конце коридора пара охранников Биржи, одетых в сизо-серую униформу, их руки потянулись к кобурам, медленно и неловко направляясь к нему и его телохранителям. Прохожие прижимались к стенам, предчувствуя беду.
  
  Киров еще раз взглянул на Гаваллана, затем метнулся к выходу. В то же время его телохранители двинулись в противоположном направлении. У них не было оружия. Они не предприняли никаких шагов, чтобы казаться угрожающими. Они просто быстро подошли к федеральным агентам, закрыв им обзор.
  
  Проходя мимо одетых в серое охранников, Киров пробормотал своим людям: "Держите их здесь. Мне просто нужна минута ".
  
  Оба мужчины, солдаты, принадлежащие к нью-йоркской стороне Солнцевского братства, кивнули и заняли позицию в центре коридора.
  
  Киров бежал, не смея оглянуться, как будто за ним гнались призраки его собственной совести. Он услышал звуки потасовки, голос Гаваллана, зовущий его вдогонку. Как ни странно, его голос звучал скорее небрежно, чем расстроенно. Казалось, что жизнь покинула этого человека. Забавно - он не считал Гаваллана лодырем. Пройдя через одну дверь, затем через следующую, Киров вышел на тротуар. В двадцати футах от него была открыта дверца машины, и мужчина внутри жестами призывал его поторопиться. Он уловил слова "Поторопись, черт бы тебя побрал. Бегите!" Киров притормозил только для того, чтобы опустить голову и броситься на заднее сиденье.
  
  "Слава Богу", - прошептал он, касаясь щекой прохладной черной обивки. "Вытащи меня отсюда. Быстрее!"
  
  
  
  ***
  
  В какой-то момент "Бичкрафт" летел прямо по своему курсу, его скорость составляла удобные 250 узлов, высота 400 футов. Он идеально выровнялся по входящему азимуту. Была видна посадочная площадка - круг вереска высотой по колено, пробивающегося из-под снега. Пилот открыл дверь кабины. Наклонившись со своего места, он поднял большой палец вверх в честь доблестных воинов. "Счастливого пути", - сказал он, хотя из-за шума воздуха, вторгающегося в фюзеляж, и жужжания винтовых двигателей так близко, что было сомнительно, что кто-нибудь его услышал.
  
  В следующий момент самолета там уже не было.
  
  Три фунта пластика воспламенили четыреста галлонов авиатоплива в правом крыле, которое, в свою очередь, воспламенило вспомогательные баки, расположенные в задней части фюзеляжа, а затем топливные баки в левом крыле. Расширяясь со скоростью 7800 метров в секунду, огромный, невероятно мощный огненный шар поглотил самолет. Стык оторвался от стыка, болт от надстройки. За сотую долю секунды стихийный взрыв разнес самолет и всех, кто находился в нем, на десять тысяч осколков, осыпав девственную аляскинскую тундру черно-серебряным дождем.
  
  Некоторые приписывали расплавленную шину и гротескно перекрученный пропеллер, которые приземлились прямо на поле летней бейсбольной площадки Pump Station 2 Diamond, розыгрышу местных шахтеров. Другие вообще не давали никаких объяснений, довольствуясь тем, что просто почесывали в затылках. Никаких сообщений о самолетах в этом районе не поступало. Взрыв был слышен лишь слабо и никем не замечен. Аляска была ничем иным, как загадкой.
  
  На Северной Леонид Киров убрал руку с передатчика. Он пытался, но потерпел неудачу. Не было бы бюста на Красной площади. По возвращении его не ждет повышение. Президент предельно ясно выразил свое разочарование. Наказание за неудачу было столь же суровым, сколь щедрой была награда за успех.
  
  Так было в России, и так будет всегда.
  
  Его рука опустилась к пиджаку, висевшему на стуле позади него. Его пальцы ощупали карман куртки. Это было там, как он и знал, что это будет. Он почувствовал прохладный металл, гладкую поверхность рукояти, угрожающий изгиб спускового крючка. Он медленно вытащил пистолет и положил его на стол. Он закурил сигарету, но дым был резким, неприятным на вкус.
  
  Встав, он надел пиджак и поправил галстук. Он потратил мгновение, поправляя застежку для галстука, свой подарок от Андропова, затем вытянулся по стойке смирно. И, поднимая пистолет, он был осторожен, чтобы держать подбородок приподнятым именно так, его глаза были устремлены вперед. Пистолет коснулся его виска, и, нажимая на спусковой крючок, он убедился, что его голова наклонена вбок к стволу.
  
  
  
  ***
  
  Устроившись на заднем сиденье городской машины, Константин Киров испустил вздох облегчения. Вряд ли он был свободен дома, но если немного повезет, он доберется до Тетерборо, взлетит в воздух и отправится в свое частное убежище в Эксумасе, прежде чем власти смогут его выследить. Человек не смог бы достичь своего положения в жизни, не приняв некоторых мер предосторожности, не отложив несколько долларов на черный день или не обустроив место, где можно было бы не высовываться, если вода станет слишком бурной. Он залегал на дно на несколько лет, налаживал отношения с предпринимателями страны, работал над своими мемуарами. О возвращении в Москву не могло быть и речи, по крайней мере, до вступления в должность нового президента. Что касается Mercury, это тоже будет отложено. Его план сделать компанию публичной рухнул в тот момент, когда он услышал слова "ФБР" и "арестован".
  
  Оглянувшись через плечо, он увидел, как Гаваллан сбегает по ступенькам Биржи, останавливается посреди улицы с высоко поднятыми в раздражении руками.
  
  "Да, вы", - пробормотал он. Пошел ты.
  
  Он искренне надеялся, что больше никогда в жизни не увидит этого человека.
  
  Внезапно ему очень захотелось пить. "У тебя есть что-нибудь выпить?" Может быть, немного воды? Перье? Эвиан?"
  
  Двое мужчин сидели впереди.
  
  "Конечно", - сказал тот, что сидел на пассажирском сиденье. Он повернулся и посмотрел на Кирова. "Что угодно для моего партнера", - сказал Аслан Дашамиров.
  
  "Но... почему... как?" Киров задохнулся от собственного замешательства.
  
  "Вы были непослушным мальчиком, Константин Романович", - сказал Дашамиров, размахивая тонким серебряным диском между пальцами. "Ты никогда не слышал о чести среди воров?"
  
  Киров протянул руку к двери, цепляясь пальцами за освобождение. Он заключил бы сделку с ФБР. Он показал бы им внутреннюю работу российского преступного мира. Он потеряет все свое состояние.
  
  С громким стуком двери закрылись, и Дашамиров рассмеялся.
  
  Константин Киров бросил последний взгляд назад. Катя присоединилась к Гаваллану, и они вдвоем стояли в центре Уолл-стрит. Ему показалось, что он увидел, как его дочь подняла руку и помахала, но он не был уверен. Слезы затуманили его зрение.
  
  
  Эпилог
  
  
  Молоток ударил окончательно, и короткий ликующий возглас вырвался у руководителей, собравшихся на трибуне. Джетт Гаваллан пожал руку российскому президенту, а затем настала очередь всех остальных, Мэг, Брюса и Графа. Каждый получил такое же крепкое пожатие, такое же быстрое пожатие, такой же трезвый кивок. Президент повернулся к Кейт и трижды поцеловал ее в щеку по русскому обычаю. Он изучал английский, и Гаваллан случайно услышал несколько слов.
  
  "Мы благодарны вам обоим за спасение нашей авиакомпании. Я только надеюсь, что общественность отнесется к этому справедливо ".
  
  "Я уверена, что так и будет", - любезно ответила Кейт.
  
  Авиакомпания Novastar начала дневные торги на Нью-Йоркской фондовой бирже с 14 долларов за акцию и закрылась на уровне 15,25 доллара. В благодарность за возвращение Novastar денег, украденных Кировым, президент поручил Гаваллану год спустя сделать компанию публичной. Black Jet Securities вывела на рынок предложение в 500 миллионов долларов на верхней границе своего ценового диапазона. Скачок в первый день почти на 10 процентов был не так уж плох для российской компании, учитывая все обстоятельства.
  
  Президент похлопал Гаваллана по руке. "Теперь мы должны поговорить о нашей алюминиевой промышленности. Он не в хорошем состоянии. Когда ты сможешь снова приехать в Москву?"
  
  "Боюсь, не в ближайшее время. Это наше последнее путешествие до великого дня. Кейт больше не может летать, и я не хочу быть далеко, когда настанет этот момент ".
  
  "Мальчик или девочка?"
  
  Гаваллан посмотрел на Кейт. На ее щеках появился легкий румянец, но на седьмом месяце беременности она никогда не выглядела более красивой. "Это будет сюрприз", - сказал он. "Но мистер Бирнс будет рад приехать в Москву - скажем, через неделю? У него какие-то дела с другой компанией, которую мы помогаем продать ".
  
  "Меркурий, да?" - спросил президент.
  
  "Да", - сказал Гаваллан. "Mercury покупается Bluephone, англо-французской телекоммуникационной компанией".
  
  "Какова цена?"
  
  "Один миллиард".
  
  "Рублей или долларов?"
  
  Гаваллан улыбнулся. Они оба знали ответ на этот вопрос.
  
  Кейт взяла его под руку и слегка сжала. На самом деле, если добавить 50-процентную долю в Novastar, которую Кейт унаследовала от своего отца, и 85-процентную долю в Mercury, они были бы близки к миллиардерам. Но они решили не оставлять деньги себе, чувствуя, что на самом деле они им не принадлежат. Акции Novastar и ее доходы от продажи Mercury должны были быть переданы в благотворительный фонд, который Кейт возглавит.
  
  Пожав напоследок руку, президент удалился со своей свитой. Мгновение спустя Граф Бирнс направился вниз по лестнице, сопровождаемый Брюсом Джеем Тастином и Мэг Кратцер на буксире. Гаваллан стоял на подиуме, оглядывая заваленный бумагами пол, мигающие мониторы, яркие американские флаги. Через десять минут после окончания торгов в зале Нью-Йоркской фондовой биржи было тихо, хотя и не пустынно. Трейдеры вернулись на свои посты, чтобы подсчитать свои книги. Брокеры разговаривали по телефону со своими головными офисами. Более миллиарда акций перешли из рук в руки. Винтики капитализма никогда не переставали вращаться, размышлял Гаваллан.
  
  Вложив свою руку в руку жены, их пальцы переплелись, он спустился с ней по лестнице и прошел по этажу. "Увидимся в семь", - сказал он. "Ты думаешь поужинать вне дома?"
  
  "Как насчет обслуживания в номерах?"
  
  "Ты получил это".
  
  Они вышли из здания. Свирепое летнее солнце пробивалось сквозь решетки небоскребов, согревая их щеки. Впереди Граф Бирнс забирался на заднее сиденье лимузина, который должен был отвезти их в офисы Black Jet в центре города. "Ты идешь?" он кричал.
  
  "Будь прямо там".
  
  Гаваллан поцеловал свою жену в щеку. "Семь часов", - сказал он. "Это свидание". Затем он притянул ее ближе и прошептал: "Эй, мы сделали это".
  
  Кейт не ответила. Он увидел, как воспоминание заплясало в ее глазах, как навернулись слезы, а затем погасли.
  
  
  Благодарности
  
  
  Я с благодарностью принимаю помощь Андреа О'Коннелл, Уайка Граусбека, Ричарда Попса, Энрике М. Л. Грегорио и Бэррона Эмиля Эйро, которые охотно уделяли свое время и делали звонки, которые привели дело в движение. В Сан-Франциско Митч Уайтфорд, Майкл Грэм, Дэвид Голден и Кристина Морган показали мне, как устроен мир технологического банкинга изнутри. В Нью-Йорке я в долгу перед Джеффри Зореком, Ричардом Каннингемом, Полом Миксом, Дэвидом Баллардом, Кевином Кизом, Кристин Уолтон и Дереком Рейсфилдом. Мюррей Тейтельбаум провел меня по Нью-Йоркской фондовой бирже и дал ответ на каждый вопрос. В Москве Александр Пудов был превосходным гидом. Эндрю Джек из Financial Times угостил меня чашкой горячего чая и провел по коварным переулкам российской олигархии. Как всегда, я не могу в достаточной мере отблагодарить свою жену Сью за ее терпение и интерес к моей работе. Билл Мэсси, мой блестящий редактор в Bantam Dell, неустанно преследовал меня, и книга от этого стала лучше. Спасибо тебе, Билл. Я также благодарю Мартина Флетчера из Headline в Лондоне за его поддержку и неизменный хороший вкус. Ирвин Эпплбаум и Нита Таублиб курировали каждый аспект работы от начала до конца. Для меня большая честь работать с такими талантливыми и энергичными профессионалами. Мне повезло, что один из лучших литературных агентов в бизнесе и его коллеги работают от моего имени. Я выражаю искреннюю признательность Ричарду Пайну, Саре Пил и Лори Андиман из Arthur Pine Associates.
  
  Наконец, я хотел бы поблагодарить моего брата Билла, который всегда рядом с добрым словом, надежным советом и готов выслушать. Ты один на миллиард.
  
  
  Вопросы И ответы С АВТОРОМ КРИСТОФЕРОМ РАЙХОМ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ "ПЕРВОГО МИЛЛИАРДА"
  
  
  В: Вы написали два триллера, которые приоткрывают довольно скрытый мир - в "НОМЕРНОМ СЧЕТЕ" это мир частного швейцарского банковского дела, а в "ПЕРВОМ МИЛЛИАРДЕ" это бизнес с высокими ставками, связанный с обнародованием компании. Как вы оцениваете, какую информацию представить читающей публике, чтобы вызвать ее интерес, и что "приукрасить" ради сюжета для перелистывания страниц?
  
  Ответ: Любой бизнес, в котором мужчины и женщины ежедневно могут получить или потерять миллионы долларов - иногда за считанные минуты - по определению интересен. Нигде напряжение не выше, чем в игре с IPO. IPO означает первичное публичное размещение акций. Вывод компании на биржу - это длительный процесс, который включает в себя множество различных подразделений инвестиционного банка. Вы могли бы написать целую книгу о самом процессе, но я не знаю, будет ли это триллер. Захватывающая часть начинается с победы в бизнесе и заканчивается выводом сделки на рынок. Между ними - сложная часть, кропотливая работа, которая заполняет дни большинства I-банкиров: должная осмотрительность, подсчет цифр, роуд-шоу и т.д. В "ПЕРВОМ МИЛЛИАРДЕ" я придерживаюсь захватывающих моментов.
  
  В: Расскажите нам о ПЕРВОМ МИЛЛИАРДЕ: Был ли этот роман вдохновлен реальным событием? Тенденция? Или что-то, что вы видите в будущем?
  
  Ответ: На самом деле, ПЕРВЫЙ МИЛЛИАРД был вдохновлен не какими-либо событиями на фондовом рынке, а статьей, которую я прочитал о катастрофическом состоянии российского КГБ, эквивалента нашего ЦРУ. В 1990-х годах некогда хваленое шпионское агентство пострадало от разрушительных сокращений бюджета и переживало очень тяжелые времена. Проще говоря, у них не было денег. Они больше не могли перевозить агентов по всему миру на коммерческих самолетах. Federal Express аннулировала их аккаунт за неуплату. В их штаб-квартире за пределами Москвы у них не было фотобумаги для проявления микрофильмов. Список можно продолжить. Все, о чем я мог думать, было "Боже мой, эти парни, должно быть, злы. Они, должно быть, отчаянно хотят вернуться на игровое поле ".
  
  Это, наряду с моим интересом к дикому и запутанному миру российских олигархов, группы из десяти-пятнадцати бизнесменов, которые взяли под контроль более половины российской экономики, привело историю в движение. Чем больше я читал об этих парнях, тем больше понимал, что предстоит написать отличный триллер.
  
  Вопрос: каково влияние технологий на мировой рынок? Как это повлияло на такого писателя, как вы? Изменился ли процесс с тех пор, как вы впервые взялись за перо над своим дебютным романом "НОМЕРНОЙ СЧЕТ"?
  
  Ответ: Проще говоря, технологии заставили мир двигаться быстрее, в основном за счет увеличения скорости коммуникаций или передачи информации. Это также создало целый класс информационных зрителей. Есть люди, которые живут своей жизнью в Интернете, рассматривая действия других как прокси для своих собственных, своего рода заместительное киберсуществование. Мир стал намного меньше. Слишком мало, по моим подсчетам. Но пути назад нет. Тем не менее, я все еще задаюсь вопросом, делаем ли мы намного больше, или знание стольких вещей делает нас счастливее. Тем не менее, я бы ни за что не променял свой компьютер на бумагу и перо !
  
  В: В прошлом вы говорили, что ваши писательские герои - такие разные авторы, как Крайтон, Демилль, Франклин У. Диксон и особенно Джон ле Карр é. Почему именно эти? И готовы ли вы назвать какие-либо новые имена, которыми вы восхищаетесь? Что ты сейчас читаешь?
  
  О: Существует так много замечательных авторов; вопрос не в том, чтобы найти их, а в том, чтобы найти время, чтобы прочитать их всех. Недавно меня привлек Ирвин Шоу, автор книг "Молодые львы" и "Богатый человек, бедный человек". Отличные истории, глубокое понимание человеческого состояния, яркая проза. Ле Карр é есть и всегда будет моим любимым автором. Проще говоря, гений и тот, у кого щедрое сердце. Антон Майрер - автор тех больших, сочных эпопей, которые я люблю. Когда-то Орел был шедевром. Но кто в этом лучше Джеймса Клавелла? Тайпэн, Ши'#244;ган, Благородный дом. Переворачивающие страницы в лучшем виде! Список современных авторов, которых я спешу купить, короче: Мартин Круз Смит, Нельсон Демилл, Томас Харрис, Скотт Туроу. Прямо сейчас я читаю "Большое нарушение" Ричарда Томлинсона, мемуары бывшего агента МИ-6, который провел год в тюрьме за попытку опубликовать книгу. Это отличное чтение - очень информативное о том, какую подготовку получает шпион в наши дни. Следующим, однако, будет кое-что забавное: Император Оушен-парка.
  
  В: Вы не находите, что процесс подготовки к написанию изменился, теперь, когда у вас за плечами три очень успешных, но разных саспенсных романа?
  
  Ответ: Написание книги состоит из четырех этапов. В голову пришла идея. Излагаю историю. Пишу книгу. Затем переписываю это. Опыт отточил навыки, необходимые на каждом этапе. Придумать идею - это самое веселое. И переписывая его, вы зарабатываете свои деньги. Но вам все равно придется тратить восемь часов в день, пытаясь поместить правильные слова на страницу. Ничто не заменит работу. Элмор Леонард сказал, что легкое чтение означает сложное письмо. Боже, неужели это правда?
  
  Вопрос: Компания, фигурирующая в списке "Первый МИЛЛИАРД", - это медиа-коммуникационная компания, пробивающаяся на мировую арену. Была ли причина, по которой вы выбрали медиа / коммуникационную компанию? Видите ли вы, как меняется роль крупных корпораций и их руководителей в нашей все более тесной мировой экономике?
  
  О: Я выбрал медиа-индустрию, потому что она в большей степени, чем любой другой отдельный сектор, способна влиять на нашу повседневную жизнь. Каждый смотрит телевизор, выходит в Интернет, читает журналы и слушает радио на ежедневной основе. Подумайте о своей жизни без средств массовой информации. Там большая дыра, верно? Лично я нахожу это позором. У меня нет телевизора. У меня, как у отца двух маленьких девочек, нет ни времени, ни желания. В любом случае, СМИ - хорошая область для написания. Это, конечно, намного сексуальнее, чем мясные продукты.
  
  Вопрос: Как насчет того, чтобы узнать кое-что изнутри: Какую следующую книгу мы можем ожидать от Кристофера Райха?
  
  Ответ: Новая книга в настоящее время называется "КРОВАВЫЕ ДЕНЬГИ", и в ней рассказывается об усилиях нашего правительства по искоренению финансирования терроризма. История касается элитной команды финансовых следователей, членов Группы по отслеживанию активов иностранных террористов (FTAT), и их стремления выследить темную фигуру, известную как Директор, прежде чем он сможет совершить террористический акт на американской земле. Я многое почерпнул из своих исследований в этой области. Работа, проводимая в Вашингтоне совместно с нашими союзниками, столь же увлекательна, сколь и срочна. Остановите деньги, и вы остановите действия. Но сначала вы должны найти деньги, и это не так просто, как вы могли подумать. С положительной стороны, наше правительство выделило много денег на выполнение этой задачи. В начале этого года я был в Вашингтоне и имел честь встретиться с профессионалами из Сети по борьбе с финансовыми преступлениями, таможни, IRS и Министерства финансов. Я скажу вам одну вещь: я бы не хотел быть плохими парнями. Не заблуждайтесь; мы собираемся прижать их к ногтю.
  
  
  Christopher Reich
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Банкир дьявола
  
  
   Кристофер Райх
  
  
  Биллу, Хелене и Джексону Райху
  
  С любовью
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Трудно ходить небрежно с пятьюстами тысячами долларов, приклеенными скотчем к твоему животу. Еще сложнее, когда любой из проходящих мимо тебя мужчин с радостью перерезал бы тебе горло, если бы заподозрил, что у тебя при себе королевский выкуп.
  
  Человек, который выбрал имя воина Абу Саид, пробирался по переулкам базара контрабандистов, стараясь сдерживать свой нетерпеливый шаг. Теперь он был близок, но не мог торопиться. Спешить привлекало внимание. А внимание означало неприятности, которые он не мог себе позволить.
  
  Вокруг него владельцы магазинов стояли, прислонившись к открытым дверным проемам, курили сигареты и потягивали чай из чашек. Он чувствовал на себе их взгляды, когда они изучали его поведение, оценивая его силу, решая, хищник он или добыча. Инстинктивно он выпрямился и выставил вперед подбородок. Но все это время он держал свой темп расслабленным, его лицо расслабленным, даже когда когти впились в него.
  
  Деньги были разделены на пятьдесят пакетов, в каждом из которых было по десять тысяч долларов, каждый был обернут и водонепроницаем в прозрачный пластик. У пакетов были острые, жестокие углы, которые натирали и резали его плоть. Он был в пути тридцать шесть часов. Его грудь и спина были содраны, как будто по ним прошлась кошка с девятью хвостами. Только думая об операции, он смог продолжать. Перспектива смерти неверных придала ему сил благодаря силе армии фараона.
  
  В четыре часа пополудни летнее солнце палило вовсю. Пыльные дьяволы возникли на пыльной дороге, лениво закружились, а затем развернулись наружу. После краткого затишья базар начал пробуждаться к жизни. Под флуоресцентными лампами полки прогибались от коробок сигарет Dunhill, ноутбуков Toshiba и одеколона Paco Rabanne, привезенных по суше из Афганистана, чтобы избежать пошлин и налогов. В других витринах были выставлены менее приземленные товары: автоматы Калашникова, пистолеты Кольт и мины Клеймор. Гашиш, героин, даже человеческое имущество можно было приобрести по нужному адресу. Если на земле и существовал свободный рынок, размышлял Саид, то это было здесь, на западной окраине Пешавара, у ворот к Хайберскому перевалу.
  
  Остановившись, чтобы купить нарезанный кубиками сахарный тростник, он бросил взгляд назад. Его бездонные черные глаза обшаривали улицу, ища неуместное лицо, отведенный взгляд, встревоженного бездельника. Так близко, что он должен сохранять остроту чувств. Он не верил, что крестоносцы знали его личность. Тем не менее, он должен быть осторожен. Члены американских сил специального назначения наводнили Пешавар, как вши заражают животное. Большинство из них было легко узнать по солнцезащитным очкам Oakley, часам Casio и ботинкам для дезерта. Некоторые даже осмелились зайти на базар, где иностранцам не приветствовались и пакистанские законы не имели никакого влияния.
  
  Мысль об американцах вызвала презрительную улыбку на его губах. Скоро они узнают, что не могут сбежать. Огонь приближался. Это сожгло бы их в самом сердце страны. Это ошпарило бы их изнутри.
  
  И на мгновение когти ослабили хватку. Боль утихла, и он купался в сиянии разрушения.
  
  Удовлетворенный тем, что его след был чист, Саид выплюнул жилистую трость и пересек узкую дорогу. На первый взгляд, он ничем не отличался от любого из тысяч душ, которые влачили существование, занимаясь контрабандой на прозрачной границе, отделяющей Пакистан от Афганистана. Его шальвары, мешковатая рубашка и брюки, из которых состояла местная одежда, были грязными и жесткими от засохшего пота; его черный головной убор покрылся красной щелочной пылью. Его борода принадлежала самому ревностному из верующих, как и АК-47, который он носил перекинутым через плечо, и украшенный драгоценными камнями кинжал, пристегнутый к его икре.
  
  Но Саид не был пакистанцем, он также не был пуштуном из южных провинций Афганистана или узбеком с севера. Саид, родившийся Майклом Кристианом Монтгомери в Лондоне, Англия, был внебрачным отпрыском больного раком британского офицера и египетской шлюхи-подростка. Его отец умер, когда он был мальчиком, оставив ему изысканный акцент и не более того. Будучи не в состоянии заботиться о нем, его мать вернулась в Каир и отдала его в медресе, религиозные школы, которые дали ему исламское образование. Его детство было жестоким и коротким. Это был естественный переход в лагеря, где он узнал кредо оружия, выучил стихи о насилии и поклонился на алтаре восстания. А оттуда на поля сражений в Палестине, Чечне и Сербии.
  
  В двадцать лет шейх нашел его.
  
  В двадцать один год Майкл Кристиан Монтгомери прекратил свое существование. Это был Абу Мохаммед Саид, который принес клятву, принял метку и присоединился к Хиджре.
  
  Обогнув колонну тележек, доверху нагруженных корейскими тканями, тибетскими коврами и телевизорами Panasonic, все еще в заводской упаковке, он добрался до мечети Тикрам. Двери были открыты, и внутри темного зала несколько мужчин лежали на молитвенных ковриках, распростертые в поклонении. Его взгляд вернулся на улицу. Осматривая перекресток впереди, он почувствовал, как новая боль пронзила его спину. Однако на этот раз его дискомфорт вызвал не рваный ремень. Это был страх. Он не мог видеть магазин. Каким-то образом он свернул не туда. Он был потерян.
  
  В отчаянии Саид вертел головой то в одну, то в другую сторону. Этого не могло быть. Он был в мечети Тикрам. Он видел фотографии. Он изучил карты. Отчаяние захлестнуло его. Другие ждали. Начался обратный отсчет. Семь дней. Мысль о неудаче превратила его внутренности в воду.
  
  В ужасе он вышел на улицу. У него в ухе заревел клаксон, громко, очень громко, но совершенно из другой вселенной. Саид отскочил на шаг назад, и мимо проехал джитни, пассажиры свисали с дверей, цепляясь за багажную полку. Вслед за этим облако вонючего выхлопа наполнило и без того гнетущий воздух. Он не мог продолжать. Он не мог вернуться. Воистину, он был проклят.
  
  Выхлопные газы рассеялись, и он увидел это. Золотые буквы, выбитые на черном поле. "Золото и драгоценные украшения Бхатии". Его отчаяние исчезло. На его место пришла радость. Свет тысячи солнц.
  
  "Инш'аллах, Бог велик", - прошептал он, и вспышка благочестия наполнила его сердце.
  
  Охранники стояли по обе стороны дверного проема, приставив автоматы Калашникова к груди, пальцы щекотали спусковую скобу. Саид прошел мимо них, даже не взглянув. Они были там не для того, чтобы защищать драгоценности, а наличные деньги, в основном доллары США и золотые слитки. Репутация Бхатии как ювелира могла вызывать подозрения, но его надежность как хаваладара, или денежного брокера, не вызывала сомнений. Файсан Бхатия долгое время служил местному сообществу контрабандистов в качестве его предпочтительного агента. Он был единственным брокером в регионе, способным обрабатывать крупные суммы, которые требовал Абу Саид.
  
  По-арабски хавала означает "меняться". А на хинди - "доверие". Проще говоря, это была работа брокера hawala осуществлять переводы наличных из одного города в другой. Некоторые из его клиентов были торговцами, стремящимися вернуть свои доходы после продажи своего улова на базаре. Другие, простые люди, желающие отправить деньги домой любимым в Карачи, Дели или Дубай. Обе группы разделяли недоверие к бюрократии и оформлению документов, которых требовали менее платежеспособные банки страны. Для них хавала была желанной альтернативой. Система, построенная на доверии, скрытая от посторонних глаз. Система, которая существовала, когда арабские торговцы путешествовали по Шелковому пути сотни лет назад.
  
  Бхатия, толстый индиец с проседью в волосах, властно стоял за прилавком. Когда Саид приблизился, он с нескрываемым презрением оглядел спекшуюся одежду клиента и немытое лицо.
  
  "Я хотел бы сделать перевод", - прошептал Абу Саид, когда оказался достаточно близко, чтобы почувствовать дыхание мужчины. "Это вопрос некоторой срочности".
  
  Индеец не пошевелился.
  
  "Меня послал шейх".
  
  Глаза Файсана Бхатиа сверкнули, но только на мгновение. "Иди сюда".
  
  
  Глава 2
  
  
  Это было самое ужасное, пугающее место, в котором она когда-либо была. Некоторые районы Джакарты были близки к этому. Джакарта с ее кричащими трущобами, угнетающим загрязнением окружающей среды и стаями грабителей-подростков, хихикающих с враждебными намерениями. В Макао было несколько темных уголков, куда вы не осмеливались заходить. И все знали о Рио, великолепных плохих парнях на мотоциклах, проносящихся мимо со своими бритвами наготове. Но здесь - непрекращающаяся жара, враждебные взгляды и, что хуже всего, паранджа, накинутая на ее голову и плечи, запекающая ее, как рождественского гуся, - это довершало все.
  
  Ее звали Сара Черчилл, оперативное обозначение: "Эмеральд", и сквозь свою черную газовую вуаль она наблюдала, как цель приближается к перекрестку. Она могла видеть, что он был в бедственном положении, пытаясь не хромать, компенсируя это тем, что стоял слишком прямо и выпячивал грудь. Два дня она выслеживала его, вверх и вниз по горным перевалам, на расстоянии шестидесяти миль. Ей тоже было больно, но будь она проклята, если покажет это. Ее ступни в кожаных сандалиях были ободраны и покрылись волдырями; ее ноги устали сверх всякой меры. Некоторое время назад ее нижняя губа треснула, и она почувствовала на языке струйку крови, соленую и странно успокаивающую.
  
  Три индийские женщины, одетые в красные и оранжевые сари, поспешили ей наперерез, и она повторила их походку. "Второсортная перетасовка", как она это называла - голова опущена, плечи сгорблены, глаза устремлены в землю, как у собаки, которую слишком часто били.
  
  Втянув плечи, Сара заставила себя съежиться под одеждой в полный рост. Ее горизонты, казалось, сужались перед ней, и она сдерживала свое обучение. Сливайся со своим окружением: первое правило ремесла, которому учат в форте Монктон, куда все хорошие английские мальчики и девочки отправляются учиться на шпионов. Всегда отличница, она держала спину сгорбленной и продолжала держаться в стороне от улицы.
  
  Она была слишком высокой. В этом и заключалась проблема. Вы не видели многих пакистанских женщин ростом пять футов девять дюймов в босых чулках. Ее рост достался ей от отца, валлийца ростом шесть футов четыре дюйма. Ее волосы, черные, как вороново крыло, и коротко подстриженные до плеч, были подарком ее матери, как и ее светло-карие глаза. Однако ее отношение было полностью ее собственным и не подлежало изменению или пересмотру. Она была решительной, откровенной и обладала опасным характером, который не могла полностью контролировать. Пять лет назад на IONEC, курсах для новичков в разведке, она установила женский рекорд в пятидесятимильном походе, но когда на церемонии выпуска инструкторы назвали ее своим самым крутым новобранцем, она не выдержала и расплакалась как ребенок.
  
  В ее наушнике потрескивали помехи. "Первичный все еще виден?"
  
  "Он ушел в магазин", - прошептала она. "Золото и драгоценные украшения Бхатии". Она медленно произнесла имя по буквам, выговаривая каждую букву так, как ее учила надзирательница в Родине. "Это чертова хавала, все верно. Пора вызывать подкрепление ".
  
  "Дайте нам показания GPS".
  
  "Приближаюсь". Она нашла устройство глобального позиционирования у себя на поясе и нажала кнопку определения местоположения / передачи. В течение секунды стационарные спутники, которые составляли фирменный GPS Центрального разведывательного управления, установили ее точную широту и долготу с точностью до шести дюймов от того места, где она на самом деле стояла, и ее высоту над уровнем моря с точностью до четырех. Она передавала свое местоположение каждые сто метров с тех пор, как вошла на базар. Взятые вместе, координаты представляли собой указатель маршрута для кавалерии или, в более тяжелых обстоятельствах, путь, по которому она могла убраться к черту из Доджа.
  
  "Эмеральд, ты на карте. Команда А выдвигается, чтобы навести порядок. Расчетное время прибытия - двенадцать минут."
  
  "Двенадцать минут?К тому времени он может быть уже на задворках и на полпути обратно в Пеш. Черт возьми, скажи им, чтобы поторопились".
  
  Базар контрабандистов занимал площадь размером с Лондонский сити, с вдвое меньшим количеством переулков, дорог и аллей. Несколько дорог были помечены, если у них вообще было название. Там, конечно, не было никаких адресов. Он возник как неофициальный "серый рынок", торгующий товарами, украденными через афганскую границу. Тележки уступили место лачугам, и теперь большинство магазинов размещалось в прочных бетонных бунгало. Пестрое сочетание сомнительных вывесок рекламировало товар. Маркс и Спенсер. Может быть. Прингл из Шотландии. Sony. И ее абсолютный фаворит: Сакс на Пятой авеню. Хотя базар полностью находился в границах Пакистана, к нему относились как к собственному автономному району. Преступность была необузданной. Воры, карманники и кое-кто похуже свободно разгуливали по городу, практикуясь в своем ремесле на слабых и ничего не подозревающих. Поймать преступника зависело от жертвы. Как только он это сделал, наказание зависело и от него тоже. Если и существовало какое-то правило вообще, то это был суровый обычай племени патан, которые сделали его своим домом.
  
  "Поддерживайте визуальный контакт", - рявкнул голос.
  
  "Как тебе картинка?" спросила она. "Получаешь то, что тебе нужно?"
  
  "Прием немного нечеткий. Замри на секунду. Мне нужно изменить цветовой баланс ".
  
  Сара стояла неподвижно, глядя на оживленную улицу. За семь тысяч миль отсюда техник решал, была ли картинка слишком красной или слишком зеленой. Микроцифровая камера Sony, встроенная в ее солнцезащитные очки, была подарком от мальчиков из Лэнгли. Ей нравилось думать об этом как о подарке "добро пожаловать на нашу сторону пруда", полученном при ее откомандировании из МИ-6. У янки всегда были более аккуратные игрушки. Изображения с камеры поступали на передатчик у нее на поясе, который передавал как звуковые, так и визуальные сигналы на ближайшую станцию. Оперативная станция, в свою очередь, посылала сигналы в Лэнгли. Парни из Лэнгли также дали ей пистолет-пулемет, три запасные обоймы с патронами и таблетку цианида, спрятанную в аккуратном маленьком отделении, где раньше был ее зуб мудрости.
  
  "Медленно просканируйте нас слева направо".
  
  Сара повернула голову, как было указано, камера запечатлела те же экзотические образы, что и ее глаза: мечеть и ее красиво вырезанные двери, торговца, выставляющего в витрине свежие субпродукты, оружейника, прилаживающего ствол винтовки на тротуар, и, наконец, "Золото и драгоценные украшения Бхатии", где она смогла разглядеть высокую, худощавую фигуру, стоящую у дальнего прилавка. Абу Мохаммед Саид. "Омар", для оперативных целей.
  
  Но они не могли уловить запаха. Едкий запах давно разведенных костров; пряный аромат баранины на вертеле; слезящийся запах мужчин, которые трудились и потели в стоградусную жару и не мылись неделями.
  
  "Достаточно близко?" спросила она. "Или вы, джентльмены, хотели бы, чтобы я просунул голову в магазин и поздоровался?"
  
  "Отрицательный. Просто дайте нам пройти мимо. Приятный и бойкий. Мы можем замедлить изображение с этой стороны ".
  
  Сара пересекла улицу, уворачиваясь от воющей "Веспы", делая все возможное, чтобы не сбиться с шага. Она была уверена, что где-то в Коране был хадис, запрещающий "праведным женщинам" убегать, точно так же, как священные уроки запрещали им все остальное, кроме угождения прихотям и желаниям "праведного мужского народа".
  
  Ступив на приподнятую дорожку, она продолжила путь мимо ювелирного магазина, позволив своему взгляду упасть на множество золотых цепочек в витрине. Дверной проем разверзся рядом с ней. Внутри по стойке "смирно" стояли двое охранников с автоматами. Камеры наблюдения смотрели вниз из углов. Дородный индиец разговаривал с Саидом. Других клиентов не было.
  
  "Подтверждено. Омар на связи", - раздался голос в ее наушнике. "Похоже, у него там есть кое-какие мускулы. Продолжай в том же духе".
  
  Еще четверть секунды она наблюдала, затем продолжила свой променад. Однако в этот самый момент внутри магазина произошло какое-то суматошное движение, и она остановилась. Это была неуклюжая, отрывистая остановка, полностью выдававшая меня. И там она стояла одну секунду ... две - идеальный силуэт, застывший в дверном проеме.
  
  "Он идет сзади", - прошептала Сара. "Я имею в виду, что эти двое идут вместе. Как и один из охранников. Где эти хулиганы?" - спросила она, отчаяние переполняло ее.
  
  "Расчетное время прибытия девять минут. Не подвергайте опасности свое прикрытие. Отправляйтесь в мечеть Тикрам и продолжайте наблюдение оттуда ".
  
  "Девять минут..." Ее жесткая выучка пресекла ее протест. Мысленно, однако, она выла от разочарования.
  
  В конце дорожки Сара сошла с бордюра и остановилась. Внутренний двор справа от нее был завален автомобильными покрышками. Сотни и сотни новеньких шин, аккуратно уложенных одна на другую, ряд за рядом, поднимаясь на тридцать футов в воздух. Повернувшись, она посмотрела через перекресток в сторону мечети. Было бы безопаснее наблюдать оттуда. Прибыла команда "А". Она знала, что это значит: пули, и их много. Абу Саид был не из тех, кто сдается властям и говорит: "Хорошо, офицер. Я приду потихоньку".
  
  "Эмеральд, это Рейнджер". В ее ушах зазвучал новый голос, спокойный, авторитетный. Рейнджер.Сам DDO. Заместитель директора по операциям. "Иди в магазин. Оглянитесь вокруг."
  
  "Войти?"
  
  "Мы бы не хотели, чтобы он улизнул от нас, не так ли? Не раньше, чем начнется вечеринка. Это ювелирный магазин, " продолжал он. "Взгляните на ожерелье. Покупайте все, что вам нравится. Считай, что я угощаю. Вы можете перевести это на мой расходный счет ".
  
  "Я не думаю, что они берут American Express", - беспечно ответила она, зная, что подшучивание должно было расслабить ее, ввести в заблуждение относительно опасности его командования. И не обольщайтесь, это был приказ. Он просил ее в одиночестве проскользнуть в магазин с крупнейшим финансистом преступного мира на северо-западной границе и закоренелым террористом, связанным с группой, настолько секретной, настолько изобилующей всевозможными слухами, что никто даже не осмеливался прошептать ее название - если оно у нее вообще было - потому что до сих пор никто не хотел признавать ее существование. В наши дни миру было достаточно одного верховного главнокомандующего злом.
  
  На другой стороне улицы мужчина свирепого вида пристально смотрел на нее. Он носил черный головной убор и черную дишдашу, а его борода не подстригалась уже десять лет. Имам, догадалась она. Исламский священнослужитель. Мужчина отказался отвести взгляд, губы дрожали, глаза горели, все его существо было сосудом ненависти. Сквозь вуаль она встретила его обвиняющий взгляд, и из его упрямства, его гнева, его сбивающего с толку неуважения к высшему полу она черпала мужество, которого ей самой не хватало.
  
  "Вас понял ласт", - сказала она. "Я думаю, мне стоит взглянуть на некоторые тату Бхатии".
  
  "Хорошая девочка", - сказал Рейнджер. И Сара подумала, что если он когда-нибудь еще раз назовет ее так, она врежет ему в челюсть, даже если он калека. Но к тому времени это уже не имело значения. Она двигалась, не думая. Она увернулась от завесы искр, вылетевшей из кузницы оружейника. Она скорчила гримасу в своем личном мире мертвых, проходя мимо бараньих кишок, свисающих с мясницкого крюка. Затем она была внутри магазина, восхищаясь посредственными товарами мистера Бхатиа, как если бы они были драгоценностями короны.
  
  
  Деньги лежали стопкой на столе в личном кабинете Бхатии. Индеец вскрывал каждую пачку прямой бритвой парикмахера, затем передавал банкноты помощнику для пересчета. Когда он закончил, он хмыкнул. "Пятьсот тысяч долларов, как вы и утверждали".
  
  "Шейх не лжет", - сказал Абу Саид. Обильный дождь удвоил урожай мака. Одна тонна опиума-сырца была подарком Аллаха Хиджре: его благословением на грядущий холокост.
  
  "Нелегко перевести такую сумму", - сказал Бхатия. "Как быстро вам это нужно?"
  
  "Немедленно".
  
  "Сегодня?"
  
  "Сейчас".
  
  На серьезном лице Бхатии отразилась озабоченность. "Куда нужно отправить деньги?"
  
  "Париж".
  
  "Хм". Глаза Бхатии сузились, и он пробормотал несколько слов про себя, качая головой. Саид знал, что это была уловка, индеец прикидывал, какой большой гонорар ему сойдет с рук. "Это может быть сделано. Однако стоимость такой транзакции составляет два процента".
  
  "Один процент".
  
  "Невозможно! Никто не хранит такие наличные в помещениях. Банк должен быть вовлечен. Будут расходы по займам. По крайней мере, на ночь. Может быть, дольше. Этого нельзя избежать. И, конечно, риск. Полтора."
  
  Саид не любил переговоры, но в некоторых случаях это было необходимо. Пять тысяч долларов были небольшой платой за быструю доставку денег в Париж. Действительно, небольшой по сравнению с ущербом, который это нанесет. "Один", - повторил он. У него был приказ. "Шейх покажет свою признательность".
  
  "Как?"
  
  Абу Мохаммед Саид накрыл ладонью руку индийца, позволив своим глазам передать угрозу.
  
  
  В четырехстах семидесяти милях над Индийским океаном геосинхронный спутник-нарушитель SIGINT (signals intelligence), которому Национальное разведывательное агентство поручило отслеживать мобильную связь в треугольнике Пакистан-Северная Индия-Афганистан, отреагировал на команду экстренного отключения. В ледяной бесконечности космоса ускорители наведения сработали на полсекунды. Прямоугольные панели электромагнитной фазированной решетки мгновенно изменили свое положение. В одно мгновение поле наблюдения спутника, или "след", сместилось на сорок миль к северу и на двадцать две мили к востоку и сосредоточилось на последних переданных координатах GPS с кодовым названием Emerald.
  
  Несколько минут спустя спутник перехватил открытую передачу по сотовой связи из Пешавара с ответчиком в Париже. Наряду с двумя тысячами тремя сотнями двадцатью девятью другими разговорами, которые он одновременно перехватил, транспондеры спутника передали сигнал на наземную станцию прослушивания в Диего-Гарсии, обслуживаемую 20-й космической спутниковой группой ВВС США. В режиме реального времени станция прослушивания направляла сигналы в Агентство национальной безопасности в Форт-Мид, штат Мэриленд, где разговор анализировался командой параллельно подключенных суперкомпьютеров IBM на предмет любого из тысячи "ключевых слов" на ста языках и диалектах. За 0,025 секунды суперкомпьютер определил, что звонок имеет "стратегическое или военное" значение, закодировал его как "срочный" и отправил цифровую копию разговора аналитику в штаб-квартиру Центрального разведывательного управления в Лэнгли, штат Вирджиния.
  
  Аналитик, осознав, что он располагает "разведданными в режиме реального времени", или информацией, представляющей непосредственный стратегический интерес, позвонил заместителю директора по операциям и попросил о срочной встрече.
  
  "Шестой этаж. CTCC", - сказал адмирал Оуэн Гленденнинг. "Поднимись сюда на удвоенной скорости и принеси мне копию звонка".
  
  
  "Итак", - протрубил Файсан Бхатия, возвращаясь в офис после пятнадцатиминутного отсутствия. "Все устроено. Деньги можно забрать в Royal Joailliers. Он расположен на площади Венд ôме в Париже. Вам нужен их адрес?"
  
  "Конечно". Абу Саид тайно улыбнулся. Шейх сообщил ему, что Бхатия будет использовать королевские жулье. Royal называл себя "haute joaillier", имея в виду, что ничто в его отделанных атласом витринах не продавалось дешевле, чем за десять тысяч долларов. Картели были их лучшими клиентами - колумбийцами, мексиканцами, русскими - и в их практике было хранить в помещениях недобросовестные суммы наличных. Когда Саид записал адрес, Бхатия спросил, не хотел бы он сообщить ему имя получателя.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Саид.
  
  "Очень хорошо. Получатель должен использовать пароль для идентификации себя. В этом случае подойдет долларовая купюра ". Бхатия протянул через стол потертую американскую банкноту. "Ты заберешь это с собой. Я советую вам как можно скорее передать получателю серийные номера, указанные на нижней левой стороне банкноты. Когда он представляется Royal Joailliers, он должен назвать им одинаковые номера в последовательности. Только тогда ему дадут деньги. Ошибок быть не может. Это согласовано?"
  
  Саид хорошо знал правила хавалы. Шейх годами использовал неофициальную банковскую систему, чтобы направлять средства своим оперативникам. "Договорились", - сказал он.
  
  "Могу я предложить воспользоваться моим телефоном?"
  
  "У меня есть свой собственный".
  
  "Тогда очень хорошо. Ты присоединишься ко мне, чтобы что-нибудь перекусить. Если позволите сказать, вы выглядите довольно утомленным." Бхатия хлопнул в ладоши, отдавая приказ невидимому консорту. Мгновение спустя вошла его жена, неся поднос с двумя фарфоровыми чашками и фарфоровым чайником. За ним последовала женщина помоложе, неся козлиную голову на серебряном блюде. В невыносимую девяностоградусную жару на подносе роились мухи, нападая на вытаращенные студенистые глаза.
  
  "Пожалуйста", - сказал Бхатия, протягивая руку к пакистанскому деликатесу.
  
  Но Саида не интересовала еда. Взглянув на монитор, который транслировал интерьер демонстрационного зала Бхатии, он увидел, как женщина, одетая в паранджу в полный рост, рассматривала поднос с драгоценностями. Она была там все время, пока он был с Бхатией. Изображение стало нечетким, как будто теряло прием, затем резко вернулось в фокус. От легкого беспокойства у него скрутило живот. Часы показывали 4:45. В Париже было бы 12:45. Он хотел уйти. Он хотел сделать звонок. Его брат будет ждать.
  
  Внезапно он встал. "Монитор", - сказал он, поднимая палец к экрану. "Это система с замкнутым контуром?"
  
  "Нет", - гордо ответил Бхатия. "Беспроводная связь. Новинка из Японии".
  
  Саид гордо вышел из офиса, не сказав больше ни слова.
  
  
  Глава 3
  
  
  Адмирал Оуэн Гленденнинг сидел в задней части командного центра по борьбе с терроризмом на шестом этаже штаб-квартиры Агентства в Лэнгли, штат Вирджиния, переваривая последнюю информацию. Надеяться было слишком рано, но он не собирался игнорировать первый прилив оптимизма, от которого у него покраснела шея и он постучал тростью по полу.
  
  "Держись за него еще немного, девочка, и мы на месте", - сказал он себе. "Еще немного".
  
  Спроецированный на десятифутовый экран прямой эфир из Пакистана транслировал точку зрения Сары Черчилль, когда она рассматривала подборку золотых цепочек. Она подняла голову, и Гленденнинг столкнулся лицом к лицу с обезумевшим продавцом ювелирных изделий, несущим обычную чушь о высоком качестве и выгодной цене. В нижней части экрана побежал синхронный перевод на английский.
  
  На втором экране транслировался след спутников-шпионов Центрального разведывательного управления на политической карте земного шара. Заштрихованная область указывала на след каждого спутника. Некоторые тени оставались неподвижными; другие ползли по карте вместе с вращением земли.
  
  Печать ЦРУ, выделенная на темно-синем фоне, осветила третий экран, в настоящее время неиспользуемый.
  
  В семь утра Командный центр по борьбе с терроризмом был полностью укомплектован и гудел. Три ряда аналитиков занимали галерею командной комнаты размером со зрительный зал. Всем понравились совершенно новые рабочие места, новейшие дисплеи с плоскими панелями и ультрасовременные эргономичные кресла, которые стоили тысячу двести долларов за штуку. Прошло много времени с тех пор, как Компания пользовалась таким щедрым финансированием, но война с терроризмом шла полным ходом, и краны были широко открыты. Обращаясь к своим частым посетителям с Капитолийского холма, Гленденнинг любил шутить, что его оперативный центр был похож на съемочную площадку - так Голливуд представлял себе работу шпионского сообщества. Однако в последнее время его аудитория была менее увлечена. Брифинги, которые когда-то были немногим больше, чем церемониями тайного выписывания чеков, в последнее время приняли враждебный оборот. Где были результаты, обещанные Гленденнингом? более смелые сенаторы требовали. Несколько сотен миллионов долларов на конфискованных счетах - это прекрасно, но как насчет террористов, стоящих за этим? Теплые тела, а не замороженные активы, были в порядке вещей.
  
  Они получат своих террористов, мысленно пообещал Гленденнинг. Немного терпения было бы неплохо.
  
  Подавив стон, вызванный болью от стояния, он заставил себя подняться на ноги, затем взялся за две бамбуковые трости и прошаркал через заднюю часть операционного центра к застекленному помещению, которое служило ему кабинетом. Оуэну Гленденнингу был шестьдесят один год, худой и лысеющий. Люди отмечали его сходство с Франклином Рузвельтом. Говорили, что у него такая же патрицианская осанка, неукротимая улыбка великого политика и непринужденное обаяние. Он знал, что они лгут, что его внешность заставляла людей нервничать. Будучи молодым лейтенантом "Морских котиков" на войне во Вьетнаме, он был тяжело ранен, возглавляя ночное вторжение в тыл врага с целью поимки подозреваемого венчурного капитана. Минометные выстрелы, искалечившие его ноги, также изуродовали его лицо. Его правая щека и челюсть были вогнутыми, как будто кто-то очень сильно ударил его лопатой. Миссия, однако, увенчалась успехом, и за свою роль в ней Гленденнинг был награжден Медалью Почета. Возможно, когда-то он был похож на Рузвельта, но теперь единственное, что у него было общего с великим человеком, - это стальная уверенность в себе, ненависть к сочувствию и отказ от покровительства.
  
  Взяв телефон, он набрал номер Центра отслеживания активов иностранных террористов (FTAT) двумя этажами ниже. "Соедините меня с Хэлси".
  
  Строго говоря, это была операция казначейства. Казначейство финансировало это. Казначейство контролировало это. Но когда масштабы расследования всемирного финансирования терроризма стали ясны, все вовлеченные решили перенести операции FTAT в Лэнгли.
  
  Не так давно было время, когда сама идея о том, чтобы ЦРУ связалось с Министерством финансов для обмена информацией, была практически преступлением, за которое можно было попасть в тюрьму. Были правоохранительные органы и была разведка, и никогда эти двое не встретятся. Но события 11 сентября 2001 года изменили все это. С принятием Патриотического акта общение между разнообразными правоохранительными органами и разведывательными агентствами Соединенных Штатов не только было разрешено, но и поощрялось. Старая концепция "подкачки", или хранения информации внутри конкретного агентства, или, как в случае с ФБР, внутри отдельного отдела, который ее обнаружил, была выброшена за дверь. Опасения по поводу нарушений гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни были быстро отклонены. Если вы не нарушали чьи-то права, вы не выполняли свою работу, любил говорить Гленденнинг. Угроза за пределами границ страны приобрела первостепенное значение и была намного больше, чем кто-либо мог сказать.
  
  "Это Хэлси", - ответил глубокий, скрипучий голос.
  
  "У тебя тоже нет дома?"
  
  Аллан Хэлси, глава Центра отслеживания активов иностранных террористов, издал негромкий смешок. "По словам моей жены, нет".
  
  "Мы перехватили звонок", - сказал Гленденнинг. "Деньги перемещаются, пока мы говорим. Поднимайся, и мы будем управлять этим отсюда ".
  
  "Сколько?"
  
  "Мы предполагаем, что пятьсот тысяч или пять миллионов. В любом случае, это реальная сделка ".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Хэлси. "Рискованно так много перемещать".
  
  "Не могу не согласиться. Что-то вот-вот лопнет. Кто руководит вашей командой в Париже?
  
  "Адам Чапел".
  
  "Я его не знаю. Новый парень?"
  
  "Казначейство задержало его после Всемирного торгового центра".
  
  "Военный?"
  
  "Боже, нет", - сказал Хэлси. "Отличный спортсмен до мозга костей. Парень быстро продвигался по службе в Прайс Уотерхаус. Партнер в двадцать девять. Менеджер по государственному аудиту".
  
  "Звучит как настоящий убийца", - сказал Гленденнинг. "Они должны дрожать от страха".
  
  "Давай же, Глен. Он солдат нового типа. Знаешь, мозги вместо мускулов. На этот раз мы ведем другую войну".
  
  "Это то, что они мне говорят. Однако, в конце концов, вам все равно придется стрелять в плохих парней ".
  
  "Не беспокойся о Часовне", - сказал Хэлси, его голос стал тише, увереннее, как будто выдавал секрет. "Он может постоять за себя".
  
  
  В середине утра движение было незначительным, поскольку канареечно-желтый почтовый фургон набирал скорость на площади Согласия. Стиснув челюсти, Адам Чапел наклонился к лобовому стеклу, желая, чтобы фургон ехал быстрее. Наконец, взволнованный голос взмолился в его голове. Наконец-то.
  
  Шины врезались в брусчатку, и Чапел втиснулся в тесный салон. Глядя в окно водителя, ему открылся прекрасный вид на Елисейские поля. Ряды дубов выстроились вдоль бульвара, уступая место широким тротуарам и множеству магазинов и ресторанов. Во главе его возвышалась Триумфальная арка. Солнце выглянуло из-за облаков, и памятник павшим воинам Франции засиял, как башня из слоновой кости.
  
  "Насколько быстрее ты можешь ехать?" Спросил Чапел у здоровенного чернокожего мужчины за рулем.
  
  "Вот и все, мой друг", - сказал детектив-сержант Сантос Бабтист из французской полиции Sûret é. "Еще немного быстрее, и мы спустим шины. Будьте счастливы - средняя скорость в городе в эти дни составляет десять километров в час. Вам лучше взять M &# 233;tro, даже если вы из полиции ". Зи Поли. Он осторожно поцеловал два пальца правой руки и прикоснулся ими к фотографиям своих детей, приклеенным к приборной панели. "Dieu nous benisse. Aujourd"hui, nous avons de la chance."
  
  "Это мы еще посмотрим", - ответил Чапел, ерзая на своем стуле и устремляя взгляд вперед. Удача напугала его. Это была работа, которая принесла результаты.
  
  Чапел был не таким большим, как Бабтист, но, как и французский детектив, он выглядел зажатым и неуютным в тесной каюте. Было что-то в развороте его плеч, в поперечно-полосатых мышцах на шее, что наводило на мысль о запертом в клетке беспокойстве, трепещущих, взрывоопасных амбициях. Его черные волосы были вьющимися и подстрижены близко к голове; кожа бледная, под впалыми щеками виднелась густая щетина. На нем было то, что он носил всегда: отглаженная белая рубашка поло на пуговицах Levi's и пара мокасин ручной работы от Джона Лобба с Джермин-стрит. Сидевший на краешке своего кресла, он имел затравленный, одинокий вид шкипера, который слишком долго был в море, его карие глаза цвета виски осматривали горизонт, желая увидеть землю.
  
  В двух шагах от него, размытым пятном пронесся Обелиск. Он думал, что зрелища должны волновать его больше. Даже вдохновлять его. Но он слишком нервничал, чтобы удостоить их чем-то большим, чем мимолетный взгляд. Это была его первая команда в качестве руководителя группы, и он был полон решимости не облажаться. Достопримечательности могут подождать. Он был занят составлением плана предстоящей работы, репетицией своих обязанностей и подсчетом шансов поймать своего первого честного террориста.
  
  Двумя неделями ранее паре агентов казначейства, с которыми он тренировался в Квантико, позвонили в Лагос, Нигерия. Распродажа бриллиантов в старом городе. Только наличными. Высокие шестизначные цифры. Считалось, что продавец был игроком. Это была работа по принципу "жди и наблюдай", как и сегодня. Их тела были обнаружены через пять часов после того, как они не смогли отчитаться. Оба были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Кто-то еще ждал и наблюдал.
  
  Это был первый раз, когда Адам Чапел услышал упоминание имени "Хиджира".
  
  Сегодня была его очередь. В Париж переводилось от пятисот тысяч до пяти миллионов долларов. Сейчас. В эту минуту. Он задавался вопросом, принадлежал ли перевод той же сети, которая убила мужчин в Лагосе.
  
  Команда по прыжкам прибыла в Париж тремя днями ранее. Как и другие команды, которые приземлились во Франкфурте, Гамбурге, Риме, Милане, Мадриде и Лондоне, у нее был мандат связаться с местной "полицейской конторой", определить вероятные пункты поступления валюты и, по возможности, установить визуальное и электронное наблюдение за указанными местами. Многочисленное арабское население Парижа - в столице проживало более пятидесяти тысяч одних только французских алжирцев - в сочетании с ограниченным персоналом команды по прыжкам исключали возможность каких-либо слежек. Это было так же хорошо. Хотя в городе действовало более сотни зарегистрированных компаний по переводу денег, более известных как "хавалы" , Royal Joailliers не входила в их число.
  
  "Кон!" - взревел Сантос Бабтисте, вдавливая свою огромную ладонь в клаксон, позволяя ему некоторое время повозиться, когда он резко вывернул руль вправо. Древний Citroen Deux Chevaux промелькнул на лобовом стекле и исчез. Чапел затаил дыхание, когда фургон затормозил, затем рванулся вперед, утверждая свое место в пятиполосном цирке.
  
  "Полегче там, наверху!" - раздался голос из задней части фургона.
  
  "Ты чего-то недоволен, Сантини?" - спросил Чапел. "В чем проблема? У тебя слабый желудок?"
  
  Бросив взгляд через плечо, он увидел четырех мужчин, сидящих на металлическом полу, прижав колени к груди. У всех было одинаковое застывшее выражение лица, и они напомнили ему группу десантников, готовых броситься в бой. Рэй Гомес и Кармине Сантини из таможни. Мистер Кек из Агентства. И очень маленький, неразговорчивый француз с неясной принадлежностью к S &# 251;ret & # 233; по имени Леклерк.
  
  Леклерк, который потирал тонкий деревянный портфель между колен, как будто успокаивал домашнее животное.
  
  Чапел был уверен, что он знал, что было внутри.
  
  "Слабый желудок?" - позвал Сантини. "У вас не та часть тела, мистер. Это все равно, что получить отбойным молотком по заднице обратно сюда. Кто-нибудь, поторопитесь и скажите нашим хозяевам, что дорога должна быть ровной ". Нахмурившись, он посмотрел на Леклерка, сидящего рядом с ним. "Ребята, вы что, никогда не слышали об амортизаторах? Теперь я знаю, почему вы не продаете французские машины в Штатах. Никаких "Пежо". Никаких цитрусовых. Как будто получаешь это в задницу весь день ".
  
  Леклерк секунду смотрел на него, затем слабо улыбнулся и закурил сигарету. "Киска", - пробормотал он сквозь облако синего дыма.
  
  "Что ты сказал?" Требовательно спросил Сантини, затем обратился к остальным: "Что он сказал, этот маленький засранец?"
  
  "Киска", - сказал Кек. "Ты слышал его".
  
  "Назвал тебя слабаком, Кармайн", - вставил Гомес. "Как насчет этого?"
  
  Сантини обдумал замечание, его спина оторвалась от задней стенки, плечи поднялись, как будто он собирался поднять ситуацию на ступеньку выше. В свои шесть два, сто восемьдесят он превосходил француза по росту и весу. Его взгляд упал на портфель, на равнодушные глаза Леклерка, тусклые, как у акулы, и он откинулся назад. "А, пошли вы все в жопу", - сказал он без особого энтузиазма.
  
  Леклерк выпустил идеальное кольцо дыма через салон. Покачав головой, он снова начал тереть деревянный ящик.
  
  "Как скоро мы будем на месте?" Чапел спросил Бабтиста.
  
  "Две минуты. Чудо, говорю я вам. Знак. Мы собираемся заполучить этого человека, вот увидишь".
  
  Оглядываясь через плечо, Чапел спросил: "А как насчет Royal? Они у нас на радаре?"
  
  Рэй Гомес был подключен к TECS, базе данных компьютерной системы казначейства, проверяя ссылки на королевских жулиев. "Однажды появился как возможный сообщник в деле об отмывании денег, над которым мы работали против картелей", - сказал он, отрываясь от своего ноутбука. "Обвинения не предъявлены. Владелец - Рафи Бубилас, гражданин Ливана ".
  
  "Они грязные", - сказал Леклерк. У него были гладкие темные волосы фолк-певца и трехдневная щетина в придачу. "Бубилас, он управляет крупной кокаиновой сетью в городе. Ты знаешь, как он выводит деньги? Его партнеры в Боготе á измельчают старые бутылки Seven-Up из зеленого стекла, вы знаете, а затем импортируют осколки в виде неограненных изумрудов. У этого человека, у него много друзей. Он богат. У него хорошие связи. Никто не смотрит слишком пристально. В счете указано пять миллионов. Нет проблем. Бубилас, он забирает все свои наличные от "кокаина" и отправляет их обратно своим хозяевам, чтобы заплатить за фальшивые камни ".
  
  "Почему бы тебе не убрать его?" Спросил Чапел.
  
  Леклерк ничего не ответил. Внезапно он был занят тем, что смотрел в заднее окно, напевая.
  
  Почтовый фургон сильно накренился в левом повороте. По обе стороны от них возвышались здания. Тени окутали хижину, пока они продвигались по Рю де Кастильоне. Впереди здания исчезли, и дорога вывела на большую площадь. Подставь меня.
  
  Еще один поворот налево. Поток солнечного света. Замедленный темп. Изящный обход площади. В центре, подобно гигантской римской свече, возвышался памятник битве при Аустерлице, выплавленный из тысячи двухсот пушек, захваченных Наполеоном в тот день на поле боя в Германии. Цветные маркизы рекламировали самые известные в мире предметы роскоши. Шанель. Репосси. Ван Клиф и Арпелс. И, пройдя слева от них, по синему приветственному ковру отеля Ritz, их пункта назначения.
  
  Бабтист свернул в переулок и припарковал почтовый фургон у служебного входа.
  
  Чапел закинул руку на спинку своего сиденья, переводя взгляд с одного члена своей команды на другого. Он подумал о том, чтобы сказать им, чтобы они держали головы выше, их глаза и уши открытыми. В чем был смысл? На двоих у них был пятидесятилетний опыт организации терактов, ведения засад, уничтожения наркоторговцев со щитами и пистолетами наперевес. Он был новичком. Они лучше, чем он, знали, что делать.
  
  Команда охраны отеля ждала. Они тихо проводили Гомеса, Сантини и Кека к служебному лифту. Бабтист последовал за ним, размахивая чемоданом из нержавеющей стали, нагруженным восьмьюдесятью фунтами аудио- и видеотехники, как если бы это была коробка для завтрака. Леклерк поднялся по лестнице вместе с Чапелом. Войдя в роскошный номер, он бросил на американца вызывающий взгляд. "Ты выглядишь взволнованным", - сказал он.
  
  "Я такой и есть", - ответил Чапел.
  
  
  Шесть месяцев Сара преследовала тень. Шесть месяцев мотался между Кабулом, Кандагаром и Хайберским перевалом, выслеживая зацепки, как заблудший полевой игрок. Одну неделю она была сотрудником ЮНИСЕФ по оказанию помощи, на следующей - врачом из организации "Децинс без границ" , а еще через неделю - администратором Всемирного банка. Она потратила столько же времени на создание своих легенд, сколько и на работу со своими источниками.
  
  Первые слухи дошли до нее за ее столом в Лондоне, хотя и совершенно другими путями. Оперативный офицер скрыл в своем отчете упоминание о некоторых слухах, которые он услышал на вечеринке у индийского консула в Кабуле, такого рода пьянках, часто посещаемых работниками гуманитарных организаций, дипломатами и местной знатью, в данном случае несколькими региональными полевыми командирами тамера. Затем были фрагменты из первых рук, переданные за прохладным обедом в Fortnum's валлой из сельского хозяйства, только что вернувшимся с экскурсии по району: что-то неопределенное о новом производителе мака на юго-востоке, взявшем под контроль крупный поля близ Джелалабада. С исчезновением талибов афганцы были одержимы желанием вернуть себе место крупнейших в мире поставщиков опиума-сырца. Однако ходили слухи, что продавец был не местным, а арабо-афганцем, таким же, как бен Ладен, набожным мусульманином из Персидского залива, который сражался в рядах моджахедов во время советского вторжения в Афганистан. Ходили слухи о важной продаже. На рынок поступает несколько тонн товара.
  
  Оба раза всплывало слово "Хиджра".
  
  "Хиджра", как в путешествии из Мекки в Медину, предпринятом пророком Мухаммедом в 622 году н.э., чтобы спастись от преследований. Или, что более важно, "Хиджра", как в дате, с которой начался новый мусульманский календарь.
  
  Для опытных ушей Сары это не могло быть совпадением.
  
  Собрав свои доказательства, она спустилась вниз в офис Питера Каллана и потребовала немедленного перевода в "Кантри". Когда он возразил, она спустила свой стек. Разве CT не был тем, чем все это было в те дни? Борьба с терроризмом. Разведка отчаянно нуждалась в raison d'&# 234;tre, перенесенном на серебряных крыльях, в то, что, по общему мнению, было самым последним моментом. Когда он все еще колебался, она построила его аргумент за него. Носители арабского языка были востребованы. Особенно ценились те, кто говорил по-пуштунски. Сара, получившая первое место по восточным языкам в Кембридже, превзошла их всех, также владея урду, французским и немецким языками. Вопрос был не в том, зачем ей ехать в Афганистан. Вот почему ее еще не было там! Каллан проворчал что-то о бюджете и позвонил в Лэнгли.
  
  Четыре дня спустя она была упакована на борту коммерческого рейса в Даллес для прохождения месячного ускоренного курса по культуре американского разведывательного сообщества. Оттуда он направлялся в Карачи, а по суше - в Кабул.
  
  Ее задание было простым: держать ухо востро в поисках плохих парней. "Игроки", как называли их янки. Она должна была собирать источники, опрашивать агентов на месте и создавать свою собственную сеть.
  
  "Следуй за деньгами" было ее изречением, и оно привело к золотым базарам Гилгита, хранилищам афганского центрального банка и оживленному черному рынку медикаментов в Кабуле.
  
  Хотя она так и не нашла арабо-афганца, она наткнулась на некоего Абу Мохаммеда Саида, разыскиваемого почти всеми западными разведывательными агентствами за варварские деяния, которых слишком много, чтобы упоминать, когда он сновал туда-сюда по ее радару, договариваясь о продаже своего запаса опиума.
  
  Следуй за деньгами, беззвучно повторила она, уставившись на золотую цепочку в своей руке. У нее были, и деньги привели ее сюда, в ювелирный магазин Файсана Бхатиа в самом сердце базара контрабандистов.
  
  "Нет, нет", - возразила она клерку. "Качество ссылок ужасное. Смотри: это не чистое золото. Это гальваническое покрытие ".
  
  "Да. Двадцать микрон."
  
  "Самое большее, десять", - возразила она. "Я могу соскрести это ногтем".
  
  Она была в магазине двадцать минут, и каждый ее датчик говорил ей убираться к черту. Одна из камер наблюдения была направлена прямо на нее, и она могла представить Саида в задней комнате, который смотрит на монитор и спрашивает: "Она все еще там?" Это немного длинновато, не так ли?"
  
  Она бросила цепочку на прилавок и притворилась, что замечает браслет, который пришелся ей по вкусу.
  
  "Произошла задержка", - сказал голос ей на ухо. "Дорожная пробка". Это был Рейнджер, и его голос больше не звучал так спокойно и авторитетно. "Команда А будет там через пять минут. Если Омар выйдет, вы должны остановить его. Как только он оказывается на базаре, у него появляется преимущество. Нам нужно, чтобы он был заперт ".
  
  Остановить его?Ответ застрял глубоко у нее в горле. Черт возьми! Она знала, что они не успеют вовремя.
  
  "Ты со мной?" - спросил Рейнджер. "Просто кивни".
  
  Итак, до этого дошло, подумала Сара. Со всеми их спутниками, каналами восходящей связи и GPS все вернулось к тому же старому. Подставь свое тело под пулю.
  
  Она бы сделала это. Она никогда не думала сказать "нет". Не с отцом, который сошел на берег с 2 парами в Гуз Грин на Фолклендах, и братом, который совершил тридцать вылетов над Багдадом. Черчилли были созданы для борьбы. И у них был герб и гордая нищета профессионального солдата, чтобы доказать это.
  
  Она просто не думала, что ей придется делать это в одиночку.
  
  Сглотнув, она обнаружила, что в горле у нее пересохло, как на классной доске. Это из-за жары, сказала она себе.
  
  Она кивнула.
  
  "Я бы хотел посмотреть на красного". К своему удивлению, Сара поняла, что она во второй раз просит продавца взглянуть на браслет, а он не отвечает. Она услышала шорох позади себя, скрип открывающейся двери, приглушенные голоса. Взгляд продавца был прикован к мужчинам, выходящим из задней комнаты. Вопреки всем своим инстинктам, она повернулась так, чтобы Лэнгли мог видеть то, что видела она, чтобы они знали, что их хваленая команда "А", их мачо-суперзвезды с обнаженной грудью, пришли слишком поздно, и что Омар уйдет, если она не схватится с ним прямо здесь и сейчас.
  
  Саид говорил по мобильному телефону, его слова были торопливыми, срочными. Она уловила цепочку цифр, паузу, увидела, как его рот расширился, чтобы издать высокомерный смешок. Когда он проскользнул мимо нее, она уловила его спелый аромат.
  
  Остановите его, сказал Гленденнинг.
  
  Сара сделала шаг назад. Столкновение было неестественным и срежиссированным. Саид хрюкнул и развернулся, немедленно перейдя к обороне. И даже когда она повернулась, чтобы извиниться, и тщетность ее затеи одолела ее, она знала, что, по крайней мере на мгновение, она выполнила то, что ей было сказано, и что ее отец, сам генерал, мог бы гордиться.
  
  
  Абу Саид поднял руку, чтобы оттолкнуть женщину, его глаза скривились в отвратительной гримасе. Пока она не попятилась к нему, как неуклюжий бык, он думал, что был неправ, подозревая ее. Ее паранджа была безупречна. Ее поза одновременно почтительная, но с должной долей гордости. Она не раскрыла никакой части себя. Она была праведной женщиной, а не уличной шлюхой, жаждущей поохотиться на мужчину с небольшим количеством денег в кармане.
  
  Абу Саид верил в закон хиджаба , или "сокрытия". Он считал, что женщинам не место на публике. Их место было дома, они заботились о детях, вели домашнее хозяйство. Только так можно было сохранить их достоинство, защитить их чистоту. Если им придется выйти на улицу, они должны прикрыть свою фигуру в знак уважения к Пророку. Самый маленький кусочек обнаженной плоти был таким же провокационным, как женская половая система.
  
  Теперь он знал, что это был обман. Ее приверженность к хиджабу, ложь; уловка, чтобы лишить ничего не подозревающего мужчину нескольких долларов. Это была достаточно распространенная практика. Вы едва могли пройти мимо торговца бриллиантами, не заметив женщин, ожидающих снаружи, как шакалы. В конце концов, если бы у человека было несколько сотен долларов, чтобы потратить их на драгоценный камень, он мог бы расстаться с гораздо меньшим количеством, чтобы удовлетворить свои низменные желания. Он ошибся. Мутный прием по телевизору Бхатии, без сомнения, был с ее пейджера. Все они носили их, стремясь соответствовать требованиям своих клиентов. Они были птицами-падальщиками. Стервятники. И обремененный таким же количеством болезней.
  
  Тем не менее, Саид был не в состоянии отвести взгляд. Солнце светило в окно, очерчивая силуэт ее груди. Он представил, что под одеждой в полный рост у нее были изысканные формы. Он испытывал искушение привести ее в свой безопасный дом и поступить с ней по-своему, но поток похоти был сметен волнами самоправедности. Годы образования требовали, чтобы их выслушали. Он заговорил, прежде чем осознал это, говоря так, как будто сам Пророк повелевал его языку.
  
  "Шлюха", - сказал он. "Вы думаете, что каждый человек подвержен коррупции? Ты думаешь, что искушаешь меня хотя бы на мгновение? Ты позоришь ислам и Пророка. Разве ты не следуешь святому учению?"
  
  Женщина не ответила.
  
  "Говори, когда к тебе обращаются!" - проревел он.
  
  "Извините меня", - послышался голос, робкий и раскаивающийся. "Я не хотел столкнуться с тобой. Это был несчастный случай. Я не осознавал, что был оскорблен ".
  
  "Конечно, ты это сделал. Как еще можно предпринять ваши действия? Почему еще ты так долго ждал в магазине? Ты думаешь, я не знаю, чего ты от меня хочешь?"
  
  Саид схватил женщину за руку и потянул ее за собой. "Оставайся на улице, где тебе самое место. Или, еще лучше, в твоем доме с дурной репутацией ".
  
  Ее предплечье было мускулистым. Она была сильной. Он знал таких женщин, как эта, в лагерях и в Америке.
  
  Он вытолкнул ее через дверной проем на улицу.
  
  "Прочь", - кричала она, вырываясь. "Ты не имеешь права".
  
  "Я мужчина. У меня есть все права ".
  
  Он услышал, как она выдохнула, а затем она набросилась на него, нанося удары со свирепостью дикой кошки. Кулак замахнулся на его лицо. Отступив в сторону, он отразил удар, продолжая сжимать ее руку.
  
  "Боец, да? Это там ты нарастил свои мускулы? Избивает людей и крадет их богатство, когда они слабы и пресыщены?"
  
  Дюжина мужчин остановилась, чтобы поглазеть на борьбу. Вокруг Саида и женщины быстро образовался круг. Голоса предлагали всевозможные советы, очень немногие даже призывали Саид отпустить ее.
  
  "Прочь", - неоднократно кричала она, страх возмездия срывал ее голос. "Отпусти меня. Я вызову полицию".
  
  "Позвони им", - поддержал он. "Будь моим гостем. Здесь Господь Бог - судья. Нам не нужны никакие другие полномочия ".
  
  Он попытался развернуть ее и завести ее руку за спину, но внезапно она скользнула в пределах его досягаемости. Его челюсть дрогнула. Его рот наполнился теплой, соленой жидкостью, которая, как он знал, была кровью. Тем не менее, это удивило его. Она ударила его. Шлюха ударила его. Сжав кулак, он замахнулся на скрытое вуалью лицо, ничего не сдерживая. У нее вырвался крик, когда она упала на колено.
  
  Из толпы вырвались радостные возгласы. Зрители сомкнулись, их было по меньшей мере пятьдесят, с каждой секундой набегало все больше. Их голоса были хриплыми и голодными, противостояние пробуждало древний вкус к дикости.
  
  Саид поднял женщину на ноги. Ее паранджу покрывала пыль . Землю под ней усеивали капли крови, некоторые черные, некоторые ярко-красные. И все же, когда она поднялась, он почувствовал, как что-то твердое и угловатое трется о него. Что-то, очень похожее на пистолет.
  
  "Кто ты?" - спросил он, поднимая свой пулемет по левому борту, отводя ударник и просовывая палец в спусковую скобу.
  
  "Я знаю, кто она", - раздался надтреснутый и ржавый голос. "Я видел, как она наблюдала".
  
  Саид развернулся лицом к пожилому мужчине, одетому во все черное, выходящему из кольца зрителей. "; Да, имам", - обратился он к мулле. "Скажи мне. Расскажи нам все ".
  
  Исламский священнослужитель поднял скрюченный палец, в его голосе звучала тысячелетняя ярость. "Крестоносец!"
  
  
  Глава 4
  
  
  Двумя пальцами Адам Чапел немного отодвинул фламандские кружевные занавески и заглянул в заведение "Венди и#244;я". Непрерывный поток автомобильного движения огибал площадь по часовой стрелке. Стайки туристов прогуливались по его периметру. Какие-то витрины магазинов рука об руку. Остальные продолжали вести себя по-деловому. Поднеся к глазам бинокль, он заметил Кармине Сантини, прогуливающегося мимо бутика Armani. С рюкзаком, свисающим с одного плеча, с камерой и держателем для документов на шее, он выглядел неуклюжим американским туристом с головы до ног, вплоть до шорт-карго, болезненно белых ног и потертых баскетбольных кроссовок. В сотне ярдов от нас Рэй Гомес, одетый более консервативно в блейзер и брюки, встал в очередь, чтобы снять немного наличных в банкомате.
  
  Глаза Чапела бегали взад и вперед по городскому пейзажу, выбирая, оценивая, анализируя. Это та симпатичная блондинка в платье с цветочным принтом? Таксист, слишком долго слоняющийся без дела после того, как заплатил за проезд? Измученный руководитель с приклеенным ртом к мобильному телефону? Чапел понятия не имела, кого пошлют забрать перевод или когда они могут прибыть. Один факт не давал его нервам сдать. В отличие от других магазинов, размещенных в галерее семнадцатого века, ювелирный магазин мог похвастаться единственной точкой входа, и она была прямо перед его глазами.
  
  Рядом с ним Леклерк сидел на ковре, скрестив ноги, сигарета свисала из уголка его рта, пока он тщательно собирал изящную винтовку.
  
  "Ты знаешь это?" - сказал он, не поднимая глаз. "ФР-F2. Калибр семь целых шесть десятых двух миллиметров, полуавтоматический."
  
  "Конечно", - ответил он, солгав. "Это хорошая пьеса. Действительно отличное оружие. Действительно солидный." Он наблюдал, как француз загнал патрон в приклад, затем передернул затвор взад-вперед.
  
  "Что у тебя с собой?" Спросил Леклерк, поднося винтовку к щеке, целясь вдоль ствола.
  
  "Я?"
  
  "Да, ты". Леклерк бросил винтовку на колени и уставился на него.
  
  Чапел несколько раз моргнул, ему требовалась секунда, чтобы ответить. Правда заключалась в том, что оружие выбивало его из колеи. Холодный, мертвый вес пистолета, соблазнительный изгиб спускового крючка вызывали у него тошноту от страха и дурных предчувствий. Прицельно стреляя на стрельбище в Федеральном учебном центре правоохранительных органов в Глинко, штат Джорджия, он добился восемнадцати попаданий из пятидесяти, при этом две пули вообще не попали в цель. Он утверждал, что эта неумелость возникла из-за того, что он был бухгалтером не только по профессии, но и по натуре. Он предпочитал точность сбалансированной бухгалтерской книги, ее обещание финансовой прозрачности, ее преданность миру, определяемому общепринятыми принципами бухгалтерского учета, дикой, окончательной справедливости пули с полым наконечником. Чапел знал главное правило насчет оружия. Вы не могли бы владеть им, не желая им пользоваться. Он узнал этот факт из первых рук. Единственный из своей команды, он не носил оружия.
  
  "Думаю, мне больше всего нравится мой диплом MBA с оценкой в четыре балла от HBS", - сказал он. "Но я также держу под рукой CPA и ОФЗ, вы знаете, на всякий случай. И, о, да, в моем носке у меня есть отличный маленький MPA - это степень магистра в области государственного учета. Абсолютно необходим, когда ты близок к успеху и ситуация становится немного напряженной ".
  
  Леклерк поднял винтовку на подоконник и прицелился в условную мишень. "Ты забавный парень".
  
  Чапел положил руку на ствол. "Он нужен нам живым, мистер Леклерк. Мертвый, он никому не приносит пользы. Ты здесь только для экстренных случаев ".
  
  "Бах!" - сказал Леклерк, нажимая на спусковой крючок с пустым патронником, краем глаза наблюдая, как подпрыгивает Чапел. "Видишь, я тоже забавный".
  
  "Да, бочка, полная обезьян".
  
  Чапел прошел в центр комнаты, где Кек установил видеомониторы на лакированном столе из красного дерева. На одном из экранов размером шесть на шесть дюймов демонстрировалась история Royal Joailliers. С двух других открывался широкоугольный вид на восточную и западную половины площади.
  
  "Пока все идет хорошо", - сказал Кек. "Передайте ответ-хорошо. FaceIt уже в Сети. Мы работаем".
  
  Беспроводной ретранслятор передал все три видеопотока в Центр отслеживания активов иностранных террористов в Лэнгли. Там FaceIt, сложная и быстро развивающаяся биометрическая программа, производимая корпорацией Identix, выделяла все видимые лица, улучшала их цифровым способом и сравнивала каждое из них на основе пятидесяти трех различных характеристик с базой данных ФБР, содержащей фотографии и авторские композиции нескольких тысяч известных и подозреваемых террористов.
  
  "Мы записываем это на пленку?"
  
  "Не пленка", - раздраженно сказал Кек. "На диске".
  
  "Мне все равно, будет ли это фильм "Супер-восемь", главное, чтобы он записывался". Чапел надела наушники для связи. "Вы здесь, мистер Бабтист?" спросил он, поднося тонкий микрофон поближе ко рту.
  
  "Ч'уис ла". Бабтист согласился на временную должность швейцара в отеле. Он стоял внизу у портика отеля, одетый в одно из фирменных синих пальто Ritz, приветствуя прибывающих гостей приподнятым козырьком фуражки и ослепительной улыбкой. "Я получаю несколько приличных чаевых. Если наш человек не появится до полудня, я плачу за ужин у Максима за nous tous " .
  
  "Если он не появится, я буду настаивать на этом", - сказал Чапел, но даже когда он позволил себе улыбнуться, новый голос рявкнул ему в ухо. Это был Хэлси, и резкие нотки в его голосе заставили его вздрогнуть. "Адам, мы перехватили второе сообщение. Это было немного искажено, но мы держим пари, что это Омар отправил код своему корреспонденту на вашей стороне. Набранный номер имел код города Парижа. Похоже, что сейчас все идет ко дну. Ваша команда на месте?"
  
  "Подтверждаю", - ответил Чапел, перекатываясь на носках ног.
  
  "Хорошо. Мы будем смотреть вместе с тобой ".
  
  
  Хавала.
  
  Два года назад Адам Чапел даже не слышал этого слова, не говоря уже о том, что оно представляло собой подпольную банковскую сеть, которая переводила более пятидесяти миллиардов долларов в год по всему миру. Китайцы назвали это "Фэй Цянь" , или "летающие деньги", но на самом деле деньги никогда никуда не уходили. Сегодня брокер в Нью-Йорке просит своего коллегу в Дели доставить пятьсот долларов. Завтра все было бы наоборот. Если и когда счета между этими двумя потребуется сбалансировать, некоторое количество золота может перейти из рук в руки. Но никто не хранил никаких бумаг. Ни чеков, ни расписок, ничего. В случае спора хаваладары консультировались с человеческими "запоминающими", обучались и оставались в штате для посредничества.
  
  Хавала, однако, была гораздо большим, чем простое средство пересылки наличных от одного человека другому. Это был также удобный механизм для уклонения от налогов и пошлин. Поставщики предоставляли импортерам более низкие цены в своих счетах-фактурах и получали разницу через хавалу . В конце шестидесятых появились первые крупные сети хавалы, чтобы обойти официальные ограничения на импорт золота в Юго-Восточной Азии. Как только контрабандисты золотом усовершенствовали систему, прошло совсем немного времени, прежде чем другие преступники последовали их примеру: торговцы наркотиками, отмыватели денег, а с недавних пор и террористы.
  
  "Холостяк номер один, спускайся", - сказал Кармине Сантини со своего поста в еще одном модном бутике. "Мужчина, двадцати пяти-тридцати пяти лет, приближается к Королевскому. Темно-синий блейзер, коричневые брюки и, о, посмотрите на эту рубашку. Может быть итальянцем. Определенно средиземноморский. Наслаждается ужином, танцами и прогулками при лунном свете по пляжу. Поймал его, Крескин? Синьор Ромео, уткнувшийся носом в окно."
  
  Сантини - шутник. Всегда наготове имя для всех. Чапел получил прозвище "Крескин" (в честь знаменитого менталиста), когда через пять минут после встречи со скользким ливанским бизнесменом, чтобы обсудить баланс его компании, он выяснил, что парень снимал десять процентов со своей прибыли до уплаты налогов и отправлял наличные плохим парням. Чапел объяснил, что это была исключительно бухгалтерская проблема, мужчина перечислил наличные как благотворительное пожертвование, но не принял списание. Триста тысяч в год было слишком много, чтобы забыть об этом. Но за этим было нечто большее , чем это. Правда заключалась в том, что балансовый отчет был подобен проблеску в душе человека. То, как кто-то вел свои бухгалтерские книги - если они увеличивали расходы, фиксировали доходы, брали авансы на зарплату ... или не делали этого, - рассказывало вам все, что вам нужно было знать о нем. Чапел не был менталистом. Он просто умел находить человека внутри чисел.
  
  "Да, я поймал его". Чапел толкнул Кека локтем. "Давайте подойдем поближе и перейдем на личности".
  
  Камера увеличила изображение, и затылок мужчины заполнил монитор. Черные волосы коротко подстрижены, в них немного детской жирности, чтобы придать им пикантности. Рубашка в розовую клетку. Повернись, Чапел заказал изображение. Дай мне взглянуть на тебя.Голова повернулась, но только на секунду, затем она вернулась к изучению колец в витрине.
  
  "Он достаточно подробно описал тебя?"
  
  "Извините", - сказал Кек. "Мне нужен снимок в полный рост".
  
  "Держитесь подальше", - приказал Чапел Сантини и Гомесу. "Кармайн, задержись на минутку в "Бушероне" и на минутку в "Факонабле". Рэй, убери эту линию и отойди на двадцать ярдов."
  
  "Эй, Крескин", - сказал Сантини. "У тебя это хорошо получается. Довольно скоро ты бросишь этот стол и полностью уйдешь в поле с нами ".
  
  "Сомнительно", - сказал Чапел, но впервые эта идея понравилась ему.
  
  Сантини перешел к следующему бутику, его глаза были прикованы к витрине перед ним. Гомес демонстративно посмотрел на часы, затем разочарованно покачал головой и направился к ювелирному магазину. Оба они вплелись в человеческую ткань площади и были невидимы для глаза наблюдателя.
  
  Леклерк просунул дуло своей винтовки сквозь занавеску и положил ее на подоконник. Тихо, как кошка, он присел, прижавшись щекой к деревянному прикладу пистолета.
  
  "Что ж", - сказал Кек, уставившись на цифру на мониторе. "Либо цена кольца слишком высока, либо он передумал насчет девушки. Давай, приятель, решайся. Заходи внутрь или двигайся дальше ".
  
  Ромео оторвался от окна и продолжил свой путь по улице.
  
  "Ложная тревога", - сказал Сантини.
  
  "Терпение", - сказал Бабтисте.
  
  "Черт возьми", - сказал Чапел.
  
  
  "Крестоносец! Крестоносец!"
  
  Сара Черчилл в ужасе смотрела на бурлящую толпу, окружившую ее, читая ненависть и жажду крови в их глазах. "Крестоносец" был злобным ярлыком, навешиваемым на любого выходца с Запада, гражданского или комбатанта, который осквернил землю ислама. Голоса становились громче, и она почувствовала, как среди них поднимается злая враждебность. Они больше не были просто кучкой любопытных зрителей. Они были силой. Своевольный. Намерение. Объединенные нечестивой целью.
  
  "Крестоносец! Крестоносец!"
  
  Это средневековье, сказала она себе. В любую минуту они могут выслать самого имама. Он собирается объявить меня еретиком, и они собираются посадить меня на кол. Святая Жанна, искупление.
  
  Нет, поправила она себя, это Пакистан. Гиндукуш. Они делают с тобой вещи похуже, чем сжигать тебя на костре. Они побивают тебя камнями. Они отрубают тебе руки и ноги и обмазывают обрубки смолой. Они водят бульдозерами вверх и вниз по вашему телу, и если это не помогает, они обрушивают на вас каменную стену.Они не дали ей цианид, чтобы она не заговорила. Они дали ей это, чтобы избежать этого. Сионистские крестоносцы заслужили самую ужасную смерть.
  
  Грязь осыпалась с ее пальцев, когда она изо всех сил пыталась устоять на ногах. Удар пришелся ей прямо в щеку, сбив солнцезащитные очки с ее лица. Кровь скопилась у нее во рту. Ее видение было беспорядочным. У нее кружилась голова. То ли синяки, то ли жара заставили мир опуститься и закружиться, даже когда она пыталась устоять на месте.
  
  Боже, какая жара.
  
  "Здесь небольшой беспорядок, ребята", - сказала она в свой микрофон. "Интересно, скоро ли появится та команда "А", о которой ты упоминал".
  
  Вздрогнув, она заметила, что микрофона там больше нет. В ее наушнике зашипел белый шум. Рука потянулась к передатчику, запуталась в парандже, затем нашла его. Она нажала кнопку сброса, но ничего не произошло. Проклятая штука, должно быть, сломалась, когда Саид повалил ее на землю.
  
  Немного плохих новостей, дорогая, сообщила она себе восхитительно лукавым тоном своей тети Герти. Боюсь, что команда "А" сегодня не придет. Ни за пять минут, ни за пятьдесят. Нет смысла обманывать себя. Вездеход ни за что не сможет проехать по узким улочкам базара. У чертовых повозок, запряженных ослами, и так хватает проблем.
  
  Команда "А". "А" за отсутствие.
  
  Она быстро заметила парней из спецназа, которые были поблизости. В Кабуле. В Джелалабаде. В Пешаваре. Она хотела поболтать с ними, хотя бы для того, чтобы вспомнить, каково это - разговаривать с мужчиной, который не ценит осла, или яка, или что-то еще из местных вьючных животных больше, чем женщину.
  
  "Крестоносец! Крестоносец!"
  
  Посмотри в их глаза. Они в огне.Сара повернулась по кругу. Горячий. Было чертовски жарко. К черту эту паранджу . Она должна была снять эту штуку. Ей нужно было подышать свежим воздухом. Ей нужно было дышать.
  
  Схватившись левой рукой за верхнюю часть одежды, она сорвала покрывало и бросила его на землю.
  
  Теперь пистолет был у нее в руке. "Глок-18", тридцать три патрона к девятимиллиметровому "Парабеллуму", еще три обоймы наготове. Она держала его так, как ее учили, одной рукой за затвор, другая на спусковом крючке.
  
  Ты должна остановить его, сказал Гленденнинг, и его голос прозвучал в ее ушах как боевой клич.
  
  "Именем Соединенных Штатов, " выкрикнула она, " и правительства Пакистана, я помещаю вас под арест за сговор с целью совершения террористических актов".
  
  Абу Саид указал на автоматическое оружие, направленное на нее, затем направил на нее дуло своего автомата. "Арестован? Я думаю, что все наоборот ".
  
  Мужчина в коричневом тюрбане начал завывать - ужасный вопль, который издают представители племени патан, чтобы набраться храбрости. Другие подхватили это, боевой клич, проникший во все уголки ее рассудка. Неземная трель становилась все громче. Песня сирены смерти. Она больше не была напугана. Она была выше этого. Она потерпела поражение. Полностью, беззастенчиво побежден. Повернувшись, она мысленно сосчитала автоматы Калашникова, направленные ей в сердце. Она остановилась на тринадцати, что было неудачей, поэтому она нашла еще одного, чтобы добавить к коллекции.
  
  "Можно мне?" - спросил Саид, и его джентльменский мейфейрский акцент ошеломил ее так же сильно, как и его твердый, как камень, кулак за несколько мгновений до этого. Он осторожно высвободил пистолет из ее рук. Она не сопротивлялась. В любом случае, сколько бы она получила? Смогла бы она вообще убить Саида? Половина этих людей были закаленными в боях солдатами. В тот момент, когда она сделала движение, чтобы выстрелить, сам Саид или любой другой из них разорвал бы ее на кусочки.
  
  Остановите его.
  
  Она пыталась, черт возьми.
  
  Саид обменял свою винтовку на нож. Изогнутый кинжал, достаточно большой, чтобы молотить пшеницу. Он медленно приблизился, с улыбкой Моны Лизы и гипнотическим блеском в глазах. Ее руки были словно налиты свинцом. И ее ноги тоже. Молитва сорвалась с ее губ.
  
  "Отец, ... в твои руки я вверяю свой дух... Прости мне мои грехи..."
  
  И когда она произносила эти слова, ее язык нащупал фарфоровое отделение, в котором находилась капсула с цианидом. Натренированным движением она открыла его. Капсула была круглой и сухой и рассыпалась по центру ее языка. Аккуратно поместив его между задними коренными зубами, она поздравила себя с проявленной храбростью. Больше похоже на целесообразность. Что угодно должно было быть лучше, чем быть порезанным этим дьявольским клинком.
  
  Саид разговаривал с ней, но она не слышала его голоса. Как ни странно, все было тихо. Она осознавала только жару, порывы теплого воздуха, поднимающиеся от земли, омывающие ее в безводном потоке, вводящие в усыпляющий транс. Клинок описал огромную дугу. Она встретилась с ним взглядом и увидела, каким очень молодым он был под бородой и грязью. Под ненавистью.
  
  Она откусила капсулу.
  
  Огромная струя крови залила ее лицо, и внезапно Саида там больше не было. Он лежал на земле с широко открытыми глазами, уставившись в ленивом ужасе на осколки кости и плоти там, где раньше были его предплечье и кисть. Раздался крик, и она увидела, что пуля, оторвавшая руку Саида, прошла насквозь и очень беспорядочно снесла голову мужчине, стоявшему в нескольких футах позади него.
  
  Тат-тат-тат.
  
  В воздухе затрещали выстрелы. Сухой механический кашель пулемета. Громко. Так невероятно громко. Усиленный голос кричал на урду. "Немедленно расходитесь. Покиньте этот район, или вы будете арестованы ".
  
  Капот "Доджа четыре на четыре" прорвался сквозь кольцо мужчин, разбросав их, как кегли для боулинга. Два пулемета тридцатого калибра уставились поверх кабины, и стрелок выпустил очередь в воздух. Кто-то стрелял по грузовику. Пули рикошетили, и она вздрогнула, увидев погнутые банкноты. Пулеметы опустились и выплюнули огонь, и она услышала звук, очень похожий на удар крикетной битой по полой тыкве. Группа мужчин упала на самих себя, их грудные клетки были разорваны, хрящи и внутренности блестели, как спелые фрукты.
  
  Она выплюнула капсулу на землю и согнулась вдвое, отхаркивая слюну изо рта. Боже, спаси ее, она прокусила не до конца.
  
  Рядом с ней стоял солдат. Ни за что на свете он был похож на одного из пакистанцев, которые издевались над ней. Грязь, борода, коричневая кожа. Она вздрогнула от его прикосновения. Голубые глаза, мечтательно заметила она и поняла, что, должно быть, находится в каком-то шоке.
  
  "Помоги мне затащить его в грузовик", - говорил солдат. "У нас есть около тридцати секунд, прежде чем Итан Аллен и здешние парни из Грин Маунтин наберутся храбрости и начнется настоящий ад".
  
  Но, насколько Сара была обеспокоена, ад уже вырвался на свободу. Размытая группа мужчин и женщин бросилась врассыпную. Каждые несколько секунд тридцатикалометровые выстреливали для пущего эффекта. Кордит, пыль, навоз и вездесущая армия слепней закружились вместе и поднялись густым желтым туманом. И все еще усиленный голос, приказывающий местным жителям покинуть этот район, как Данте, направляющий проклятых.
  
  Мимо пробежал испуганный осел, оскалив зубы и ревя, таща тележку, доверху набитую DVD-дисками и видеокассетами.
  
  Саид корчился на земле, глаза были прикованы к его искалеченной конечности. Он кричал нерегулярными рывками, тщетным и измученным кошачьим воем, который, честно говоря, разозлил ее. "Куда ты отправил деньги?" спросила она, опускаясь на колени рядом с ним. "Зачем ты это делаешь?"
  
  "Моя рука", - кричал Саид. "Где моя рука?"
  
  "Принеси мне жгут", - приказала она солдату.
  
  На земле рядом с ним лежала пачка "Тик-так", в которой, как она подозревала, были амфетамины, а не мятные леденцы, долларовая купюра и сотовый телефон. Возьми телефон, сказала она себе. Когда она потянулась за ним, пара солдат вывели Бхатию из его магазина лягушачьим маршем. "Не могу найти деньги", - говорил один, очевидно, обращаясь к Саре. "Это нигде".
  
  Сара подняла глаза. Охранники лежали мертвыми у входа, как и продавец, который так сильно хотел, чтобы она купила цепочку. "Это не имеет значения..." она начала отвечать.
  
  Именно тогда Саид переехал. Подтянув ноги к груди, он пнул ее в живот, отчего она растянулась в грязи.
  
  "Эй!" - крикнул американский солдат, одновременно вскидывая оружие на плечо и опуская его к груди Саида.
  
  "Нет", - слабо сказала Сара. "Мы должны поговорить с ним".
  
  Но было уже слишком поздно. Саид нашел свой молотильный нож. Одним движением хлыста-пилы он погрузил лезвие в растянутые сухожилия на своей шее и перерезал себе горло.
  
  "Нет!" - закричала она, когда кровь фонтаном хлынула из его шеи, и его голова рухнула на землю.
  
  
  Только когда они покинули базар и она смотрела на сине-серый сказочный пейзаж Каракорума вдалеке, она поняла, что забыла сотовый телефон. На мгновение она приподнялась на своем сиденье и подумала о том, чтобы приказать водителю вернуться, но она знала, что было слишком поздно. Даже если бы можно было допустить второе вторжение, телефон уже был отключен.
  
  Ищущие хранители.
  
  
  Глава 5
  
  
  "Ромео вернулся".
  
  От приглушенного голоса Сантини по Капелле пробежал ток. В одно мгновение он оказался у окна, поднеся бинокль к глазам. Вернулся тот же хорошо одетый мужчина, которого они видели полчаса назад, бездельничающим перед сверкающими витринами магазина Royal Joaillier. Сначала Чапел была уверена, что он пройдет мимо. Он шел целеустремленно, засунув одну руку в брюки, другой приглаживая волосы. Просто парень, возвращающийся с перерыва на кофе, решил он. Биржевой маклер, набирающийся храбрости, чтобы сделать еще сотню холодных звонков, или продавец, тратящий пять, чтобы разгладить морщинки на своей улыбке.
  
  Затем Ромео остановился, и сердце Чапела остановилось вместе с ним. Прямо перед входом в Royal Joailliers Ромео сделал небольшой запинающийся шажок. На долгую секунду он повернулся, оказавшись лицом к лицу с апартаментами команды прыжков на третьем этаже. Время остановилось.
  
  "Скажи мне, что тебе выстрелили в голову", - сказал Чапел вполголоса.
  
  "Я понял", - сказал Леклерк со своего поста убийцы у окна.
  
  "Я не с тобой разговаривал".
  
  "Понял". Кек заморозил крупный план Ромео и передал неподвижное изображение в Лэнгли для идентификации.
  
  Дюжина человек засветилась на их радаре с тех пор, как они заняли свои должности. Большинство из них были женщинами, которые останавливались, чтобы бросить быстрый взгляд на кольца с бриллиантами в пять карат, чтобы было время загадать желание, заглянуть в другую жизнь, прежде чем возникнет менее блестящее давление реального мира. Там был пожилой мужчина с собакой, который играл с входом в магазин, и молодая пара, которые, казалось, подбивали друг друга на решительный шаг, но ни один на самом деле не зашел внутрь.
  
  Уставившись на экран, Чапел молча призвал мужчину войти.
  
  Мгновение спустя Ромео распахнул дверь в Royal Joailliers и исчез из виду.
  
  "Он в деле", - сказал Чапел. Если он ожидал почувствовать облегчение, он ошибался. Его желудок сжался, а сердцебиение участилось. "Рэй, ты успел взглянуть?"
  
  "Прошел прямо мимо меня", - сказал Гомес. "Я предполагаю, что ливанец, но он может быть откуда угодно в Персидском заливе. Он тоже не трущобная крыса. Носит восемнадцатикаратный Rolex Daytona, а его ногти выглядят так, будто их начистил морской пехотинец ". Гомес был сиротой из Aramco, сыном руководителя нефтяной компании, который вырос в закрытых комплексах, которые иностранные нефтяные компании содержат в Королевстве Саудовская Аравия. Он был жилистым, смуглым и неряшливым, и говорил на фарси как на родном. "Он наш парень", - подтвердил Гомес. "У него есть глаза, чувак. Прожигает дыру во всем, что его окружает. Слушай, я ухожу отсюда. Ромео внимательно осмотрел меня. Я обуглился".
  
  "Тогда ладно. Входи, но аккуратно и медленно."
  
  "Адам, у нас есть подтвержденное лицо вашего человека". Это был Аллан Хэлси, и его голос был напряженным. "Проверяется как Мохаммед аль-Талил, уроженец Саудовской Аравии, натурализовавшийся американский гражданин в 1993 году. Мистер Талил разыскивается в связи со взрывом автомобиля в Лондоне в 1996 году, делом "Хобар Тауэрс" и убийством двух российских физиков-ядерщиков в Дамаске в 97 году. Забавно, однако: в наших записях указано, что он утонул в результате аварии парома, пересекавшего озеро Виктория в Кении в 1999 году."
  
  "Тогда это, должно быть, его призрак, который только что вошел в тот магазин".
  
  "Он наш человек. Уничтожьте его ".
  
  Чапел уставился на витрину магазина, на толпы туристов, заполонивших тротуары. "Еще нет", - запротестовал он. "Давайте посмотрим, где он берет деньги".
  
  "Никаких шансов", - сказал Хэлси. "Мы не можем рисковать тем, что он уйдет. Мы - правоохранительные органы. Нам платят за то, чтобы мы арестовывали плохих парней. Вы поймали крупного игрока в ловушку в магазине в двухстах ярдах отсюда. Я сказал, уберите его ".
  
  Капелла была взбудоражена приказом. Он подумал о башнях Хобар, где в результате взрыва бомбы в грузовике погибли девятнадцать американских военнослужащих, дислоцированных в Саудовской Аравии, и были ранены несколько сотен других. Он не хотел, чтобы Талил избежал заслуженной награды. Добавьте к этому нападение в Лондоне и убийство русских. Талил был мерзкой тварью, все верно.
  
  "Есть ли у нас какие-нибудь известия от Гленденнинга?"
  
  "Он закрыл операцию на другой стороне. А теперь делай, как я говорю ".
  
  "Мы его поймали?"
  
  "Адам, делай, как я..."
  
  "Разве мы?"
  
  "Нет", - признался Хэлси. "Заключенных задержано не было".
  
  Чапел подавил свое разочарование. Этого было недостаточно. Не после того, как он надорвал свой горб, чтобы проникнуть в исламскую сеть альтернативных денежных переводов. Не после того, как обнюхал все наполовину сомнительные благотворительные организации в Соединенных Штатах. "Разрушать и демонтировать" были девизом целевой группы. На данный момент они арестовали дюжину ростовщиков и заморозили более ста миллионов долларов в сомнительных активах. Безусловно, это была хорошая работа, но пока у них не было доказательств, что они препятствовали функционированию активной террористической ячейки. Наконец-то в их поле зрения попал сертифицированный игрок, которого поймали с рукой в банке из-под печенья, и они хотели обезвредить его, прежде чем смогут хоть пальцем тронуть его сообщников или перекрыть доступ к его камере.
  
  "Следите за деньгами, мистер Хэлси. Таково правило. Остановите его сейчас, и у нас ничего не останется. Еще один умник, который не хочет говорить ".
  
  "Синица в руках, Адам. Я уверен, что при надлежащем стимулировании мистер Талил будет максимально сговорчив."
  
  "Арестуйте его, и мы понятия не будем, что он задумал. Разведка говорит, что он собирается получить пятьсот граммов или больше. Что-то должно быть крутое, чтобы рисковать таким переводом. Позвольте мне последовать за ним. Мы пометим его. Он наш".
  
  "Тебе нужны три машины и пять или шесть парней на улице, чтобы не спугнуть его. Ты говоришь мне, что можешь следовать за ним в городе с шестимиллионным населением? Все, что ему нужно сделать, это снять пиджак, и он уйдет. Я не скажу Глену Гленденнингу, что мы потеряли крупного игрока ".
  
  "Арестуйте его сейчас же", - сказал Леклерк своим замогильным голосом. "Я обещаю тебе, что выясню все, что тебе нужно знать".
  
  Чапел уставился на него. "Мы так не поступаем".
  
  Леклерк свирепо посмотрел в ответ. "Ах, так и будет, мой друг".
  
  "Что он делает с деньгами?" Чапел потребовал от Хэлси. "Скажи мне это, и я его арестую. Это как девять-одиннадцать. Ты думаешь, если бы мы остановили Атту за день до нападения, он сказал бы нам, что должно было произойти? Ты думаешь, они отменили бы свои планы? Он бы послал нас к черту, и у нас не было бы выбора, кроме как уважать его права, нанять ему адвоката и ждать, пока не рухнут чертовы башни, чтобы добраться до него. Я говорю, что мы подождем. Я говорю, что мы видим, кому Талил передает деньги. Мы не можем на этом остановиться ".
  
  Внезапно номер стал слишком маленьким. Богато украшенная мебель давила на него, как сильная мигрень. Вы могли бы бросить футбольный мяч через весь салон, но не могли пройти и двух футов, не наткнувшись на какое-нибудь кресло в стиле Людовика XV, диван фруфру или антикварный дубовый секретер. В каждом уголке стояло по китайской вазе. На каждой полке часы ormolu. На каждой стене картина маслом в деревенском стиле. Одна люстра висела в прихожей, а другая - над обеденным столом. И все это - диваны, ковры, пепельницы и произведения искусства - было выдержано в темно-синем цвете и слоновой кости с легким оттенком бордового, чтобы напомнить вам, что французы по-прежнему любили своих королевских особ, даже если те вели их на плаху в тележке.
  
  "Мистер Часовня?" Это был новый голос, в котором он узнал голос Оуэна Гленденнинга. "Ты хочешь сказать мне, что можешь держаться за Талила во всей этой неразберихе?"
  
  "Да, сэр, я могу".
  
  "Это довольно громкие слова для твоего первого выхода".
  
  "Со мной несколько хороших парней".
  
  "Они доверяют тебе управлять этим?"
  
  Чапел посмотрел на Кека, который слушал каждое слово их разговора. Кек поднял большой палец и кивнул головой. "Вы настоящий мужчина, мистер К."
  
  "Да, сэр", - ответил Чапел. "Я верю, что так оно и есть".
  
  "Тогда ладно. Сегодня мы потеряли одного игрока. Не потеряй еще одного. Призраки не имеют привычки появляться в одном и том же месте дважды."
  
  "Да, сэр". И тогда Чапел делал пять вещей одновременно. "Сбрось пальто и подгони фургон", - приказал он Сантосу Бабтисте. "И вызовите вторую машину для слежения".
  
  "Иди к служебному входу, PDQ", - приказал он Рэю Гомесу. "Кармайн, обведи с другой стороны. Теперь спокойно. Спокойно."
  
  "Вперед, Крескин", - подбадривал Кармине Сантини.
  
  "Кек, переведи свою систему на автопилот. Ты поедешь во второй машине. Будь готов выйти на улицу по моему сигналу ".
  
  "И вы", - очень тихо сказала Чапел мистеру Леклерку из Sûret é, имя которого неизвестно. "Там, откуда я родом, мы предпочитаем, чтобы наши заключенные были живыми, поэтому, пожалуйста, убери этот дробовик и поднимайся на ноги".
  
  Но последнее слово принадлежало Кеку. Черт с торчащими светлыми волосами и эльфийским ростом. "Привет, чувак", - сказал он, когда они выходили из гостиничного номера. "Три слова".
  
  "Да, что?"
  
  "Не облажайся".
  
  
  Мохаммед Аль-Талил, он же Ромео, появился через тонированные стеклянные двери Royal Joailliers пятнадцатью минутами позже. В руке он держал потертый кожаный портфель, испытанный спутник адвокатов и ученых по всему миру. Он покинул площадь по той же тропинке, по которой вошел на нее, идя той же быстрой походкой, которую ранее отметил Чапел. Еще один человек о городе в самом космополитичном городе мира.
  
  "Ладно, Кармайн, выдвигайся. Опорочил Ромео. Один шанс, дружище. Не напортачьте. Пометьте его".
  
  "Пометка" относится к акту нанесения следа трития на лицо субъекта. Хотя слаборадиоактивное вещество невидимо невооруженным глазом, его можно отследить с помощью чувствительного счетчика Гейгера на расстоянии до пятисот ярдов.
  
  Сантини приблизился к Талилу. Проходя мимо, он слегка толкнул его локтем, плечо скользнуло по спине, не более того. Талил никогда не чувствовал, как аппликатор касается его брюк. Бинго, подумал Чапел, ты наш.
  
  От площади Венде и#244;ме Талил пошел вверх по улице Мира, повернул налево на улицу Дауну и прошел мимо бара Гарри, одного из любимых мест Эрнеста Хемингуэя, когда он жил в Париже в 1920-х годах. Кек следовал за ним на расстоянии двадцати ярдов, Леклерк следовал за ним на десять ярдов дальше по противоположной стороне улицы.
  
  К тому времени, когда они добрались до Мадлен, тротуары запульсировали от вибрирующего, кишащего человечества. Капелла решила, что синие блейзеры и коричневые брюки были своего рода французской национальной униформой. Со своего места на пассажирском сиденье почтового фургона он насчитал семерых мужчин в похожей одежде, пересекавших перекресток на бульваре Капуцинов. Маленькая металлическая коробочка, похожая на навигатор Magellan, лежала у него на коленях. На дисплее с подсветкой появилась карта Парижа. Мигающая красная точка над станцией Мадлен Мéтро представляла Мохаммеда аль-Талиля.
  
  "Он попал в M & # 233;tro", - сказал Сантос Бабтисте. "Черт возьми".
  
  "Ligne douze. Мэр Исси, - сказал Леклерк, уже находясь под землей.
  
  "Кек, отступи", - приказал Чапел. "Леклерк, твоя очередь играть в тень".
  
  "Д' Акк", ответил француз.
  
  "Я захожу", - сказал Чапел, бросая устройство слежения на сиденье.
  
  Переходя улицу, он бегом взбежал по лестнице в Métro. В метро было многолюдно и жарко. Выложенные белой плиткой туннели вели в четырех направлениях. Это была паровая баня, похожая на лабиринт. Указатель на Ligne 12 указывал направо. Не останавливаясь, чтобы купить билет, он перепрыгнул через турникеты и помчался по коридору к платформе. По крайней мере, он приобрел один стоящий навык, выросший в Бруклине. Пробежав еще один лестничный пролет, он завернул за угол и обнаружил, что платформа пуста, а дверь в поезд закрывается.
  
  "Черт возьми", - пробормотал он себе под нос, даже когда бросился к поезду. Как будто чудом, двери со скрипом открылись, и он скользнул в машину. В следующем дверном проеме Леклерк отступил на фут от входа. Талил сидел в десяти футах от него, не обращая внимания на портфель, зажатый между ног.
  
  Профессионал, подумал Чапел, когда занял место сзади, чтобы Талил оказался в поле его зрения.
  
  Согласие. Национальная ассамблея. Сольфеджиоéрино.
  
  Станции сменяли друг друга. Часовня раскачивалась в такт ритмичному покачиванию поезда. Не смотри на него, повторял он снова и снова, цитируя строки из своего учебного пособия. Действуй под прикрытием. Ты турист из Нью-Йорка. Ты знаешь, что лучше не пялиться.
  
  По мере того, как приходили и уходили новые пассажиры, вагоны не становились ни более, ни менее переполненными. Не раз он чувствовал, как взгляд Талила скользит по нему. Когда поезд подъехал к станции Сèврес-Вавилон, Талил встал и направился к двери. Чапел тоже встал, заняв позицию в нескольких дюймах позади мужчины. Он почувствовал запах одеколона саудовца и заметил, что тот недавно подстригся. И, да, Гомес был прав: ногти Талила были начищены до совершенства.
  
  Двери с грохотом открылись, и Талил вышел и направился по платформе к выходу. Затем последовала церковь. Краем глаза он увидел, как миниатюрная фигурка Леклерка проскользнула мимо и зашаркала вверх по лестнице.
  
  И тогда Талил сделал странную вещь. Он остановился. Мертвый в центре платформы. Скала посреди быстротекущего ручья. Выходящие пассажиры прошли мимо него, и у Чапела не было времени отреагировать, не было выбора, кроме как последовать за ними. Через мгновение он поднимался по эскалатору, уверенный, что провалил задание, а дневной свет был таким же мучительным, как и его собственная измученная совесть.
  
  "Он остается на месте", - сказал он Бабтисте. "Он все еще на платформе".
  
  "Montez.У нас есть четкий сигнал ".
  
  Фургон остановился на холостом ходу на углу. Чапел забрался внутрь, и секундой позже Леклерк последовал его примеру. Трое прижались друг к другу, все взгляды были устремлены на маяк. Прошла минута. Затем еще один. Фургон сотрясла дрожь. Новый поезд подъехал к станции под ними.
  
  "В какую сторону?" Спросил Чапел, переводя взгляд с Бабтиста на Леклерка и на освещенный экран. Внезапно красное пятно начало двигаться.
  
  "Сало", сказал Леклерк. "Просто ждал следующего поезда в том же направлении".
  
  Они поехали. Город приобрел более суровый вид. Исчезли памятники, большие бульвары, шикарные бутики и дорогие кафе. Это был старый Париж. Париж художников, иммигрантов и безнадежных бедняков. Улицы были узкими и нелюбимыми, здания выкрашены в черный цвет от сажи. Время от времени Чапел мельком видел Тур Монпарнас, самое высокое здание в городе, возвышающееся перед ними подобно мистической стеклянной башне.
  
  "Конец очереди", - сказал Леклерк, когда они остановились на красный свет. Кек и Гомес, сидевшие рядом с ними в потрепанном синем "Рено", приветственно кивнули. Толпы мужчин и женщин выходили из M &# 233; tro, когда приходили и уходили поезда. Красная точка перестала двигаться. Поезд Талила прибыл. Несколько человек просочились наружу. У них на хвосте появился Талил. Он перешел улицу, не оглядываясь по сторонам. Его походка замедлилась, портфель болтался у него на боку, и Чапел предположил, что он на своей родной территории, расслабляется, поздравляя себя с хорошо выполненной работой.
  
  "Мы близко", - сказал он. "Давайте не будем его пугать. Мы следуем за ним, даем ему устроиться поудобнее, пересчитываем все его бабки ".
  
  "Если он собирается домой", - предупредил Бабтисте.
  
  Это был Леклерк на улице, Сантини играл его тень. Гомес и Кек проследовали квартал взад и вперед, Чапел и Бабтисте держались сзади. Город снова сменил свой облик, городская суровость уступила место зеленым дорогам, вдоль которых выстроились уютные квартиры. Эта часть города называлась Cit é Universitaire, и, верный своему названию, здесь разместились тысячи студентов, выполняющих свои курсовые работы в одном из многих выдающихся академических учреждений французской столицы. Талил свернул на широкую улицу. Когда Бабтисте дошел до угла, Чапелу открылся прекрасный вид на дорогу.
  
  Это был пейзаж Ренуара. Столетние вязы росли вдоль улицы, самые высокие ветви создавали зеленый навес, сквозь который проникали яркие лучи солнечного света, каждый из которых был изумительно подчеркнут оттенками оранжевого, желтого и золотого. На полпути вниз по кварталу начинался парк. На поросших травой холмах бил фонтан, выбрасывавший в небо струю воды. Где-то залаяла собака, и на мгновение все это, казалось, слилось в коллаж красоты, надежды и бесконечных возможностей великолепного летнего дня. Чапел знал, что он был прав, последовав за Мохаммедом аль-Талилем, что его авантюра окупилась, что они схватят Талиля, а возможно, и его сообщников, и что они - имеется в виду сообщества правоохранительных органов западных стран, объединившихся против нового бедствия исламского терроризма, - имели хороший шанс узнать, что задумал Талил, и остановить это, тогда и там.
  
  Он услышал первые пронзительные звуки сирены и сначала ничего не понял. Он подумал, что это машина скорой помощи проехала в нескольких кварталах позади них. Талил немного нервно оглянулся через плечо. Но акустика и эффект Доплера сыграли злую шутку с ними обоими. Источник сирены находился перед ними, а не позади. Согласный вопль становился все громче. В конце улицы показалась французская полицейская машина, с визгом остановившаяся на следующем перекрестке. За ним последовала вторая машина, затем третья, двери распахнулись, офицеры в форме выстроились в фалангу с оружием наготове. Невероятно, но Талил подбежал к ним.
  
  Чапел открыл свою дверь и спрыгнул на землю, одновременно бросив непонимающий взгляд на Сантоса Бабтисте. "Ты ублюдок", - сказал он. "Ты обманул меня".
  
  "Никогда", - запротестовал Бабтисте. "Я клянусь в этом. Я никому не говорил!"
  
  Чапел бежал, Сантини рядом с ним, Гомес и Бабтисте на шаг позади. В двадцати ярдах впереди Талил пересекал полосу травы, портфель зажат под мышкой, челюсть выдвинута вперед в божественной концентрации. Он перепрыгнул через изгородь, приземлился и направился к главному входу в многоквартирный дом.
  
  Потрепанный "Рено" пролетел мимо, резко свернул на тротуар и затормозил в нескольких дюймах от входа в общежитие. Кек наполовину вывалился со стороны водителя, поднялся и бросился к двери, занимая идеальную позицию, чтобы отрезать Талила. В нескольких шагах испуганный прохожий поспешил скрыться с места происшествия, его Скотти бешено лаял.
  
  "Кек", - заорал Чапел. "Выше голову!"
  
  "Что?" Сунув руку в карман куртки за пистолетом, Кек со всей силы столкнулся с пешеходом, и они оба повалились на землю, терьер мгновенно набросился на Кека, рыча и кусая его за руки.
  
  Талил обогнал двух мужчин, его нога задела плечо Кека. Ударившись о землю, он споткнулся, его мокасины заскользили по тротуару, потеряв секунду, прежде чем он восстановил равновесие и бросился вперед.
  
  Обогнув Кека, Чапел увидел свой шанс. Пять футов отделяли его от Талила. Он хотел, чтобы саудовец был снаружи, на земле, где его можно было бы усмирить без применения оружия. Последним потрясающим движением он бросился на араба. Его вытянутая рука нашла бедро, но его пальцы сомкнулись слишком рано. Рука скользнула к икре, Талил все еще бежал, оглядываясь назад, кряхтя, когда он оттолкнул наступающего Чапела, мокасина высвободилась, когда Чапел заскользил по тротуару.
  
  Распахнув дверь спальни, Талил исчез в мрачном полумраке.
  
  Чапел был там секундой позже. Открыв дверь, он немного замедлил шаг, проверяя, кто стоит за ним. Он встретил удар прямой рукой, который отбросил его к внешней стене. "Не ты, Крескин", - пыхтел Кармайн Сантини. "Это настоящая вещь. На этот раз никаких догадок ".
  
  "Черт возьми, чувак, ты его поймал", - выругался Гомес, проскальзывая за ним.
  
  Бабтист и Кек вбежали внутрь. Раздался выстрел. Ошеломленный, Чапел перевел дыхание, ему потребовалась всего секунда, чтобы решить, что Сантини ошибался, что он тоже был готов к настоящему, чем бы это ни было. Мгновение спустя он был внутри, перепрыгивая через две ступеньки за раз, его глаза были устремлены вверх.
  
  "Обалдеть! Полиция!"Голос Бабтиста эхом разнесся по лестничному колодцу.
  
  Резкий звук раскалывающегося дерева разнесся по залу, затем оглушительный стук. Дверь была открыта. Чапел взбежал по лестнице и помчался по коридору.
  
  "Обалдеть! Bouge pas!"
  
  Господи, они его поймали, подумал Чапел.
  
  "Господи, чувак, пристрели его! Убейте ублюдка!" - сказал Рэй Гомес.
  
  "Ne fais pas cela, mec."Звучный баритон Бабтиста. Не делай этого.
  
  Подойдя к двери, Чэпел ясно увидел сокращенный коридор. Мохаммед аль-Талил стоял в центре аккуратно убранной гостиной. Настольный КОМПЬЮТЕР стоял на ламинированном столе. Окно было открыто, и легкий ветерок трепал занавески. На дальнем столике был включен телевизор, транслировавший велосипедную гонку, и он подумал, кто включает телевизор, когда уходит?Его глаза метнулись вправо, заметив постер Мадонны и французского певца Жан-Жака Голдмана.
  
  Все это он увидел в мгновение ока, прежде чем обратил внимание на изогнутый провод, идущий от портфеля, который Талил держал в одной руке, к рукоятке пистолета, который он держал в другой.
  
  Они были повсюду вокруг него. Бабтисте, Сантини, Гомес и Кек.
  
  "Будь спокоен", взмолился Сантос Бабтист, молотя руками по воздуху и обнажая зубы в мучительной усмешке.
  
  Сантини обернулся и увидел Чапела. "Отойди, Крескин. Убирайся к черту!"
  
  Талил посмотрел мимо него и встретился взглядом с Чапел. Выражение его лица ничего не выражало. Ни страха, ни удивления, ни гнева. Он был уже мертв.
  
  Адам Чапел отступил назад.
  
  Затем был свет, больше света, чем он когда-либо видел или знал, что может существовать, и он мчался по воздуху, обжигающий удар гигантюана пришелся ему прямо в грудь. Он осознал, что находится вверх тормашками, что ему разбили голову, что на него обрушился огромный вес.
  
  Затем тьма.
  
  
  Глава 6
  
  
  Клубы пыли поднимались от шин Fiat, когда он мчался по закоулкам Тель-Авива. Водитель сгорбился над рулем, стрелки на одиннадцати и часу дня, не столько управляя машиной, сколько желая этого языком своего тела. Ему было пятьдесят семь, но выглядел он на десять лет старше, затравленная седая фигура с коротко остриженными седыми волосами и бородой и печальными карими глазами, которые слишком много повидали за одну жизнь. Слишком много ненависти. Слишком много горя. Слишком много смертей.
  
  День был жарким даже по налоговым стандартам израильского лета. В машине не было кондиционера, поэтому он ехал с опущенными стеклами. Врывающийся ветер пах вяленой рыбой и бараниной на вертеле и раздувал его бледно-голубую рубашку, как кливер в изменчивом море. Несмотря на это, он сильно вспотел. Пот стекал по его щекам и скапливался в бороде. Он прожил в Израиле всю свою жизнь. Он привык к знойному лету. Не жара спровоцировала его вспотение.
  
  Он посмотрел в зеркало заднего вида.
  
  Такси все еще было там, сохраняя дистанцию наблюдателя. "Сто метров или половина городского квартала", - прочитал инструкцию. Сайерет были хорошими парнями, с удовлетворением подумал он. Ничто, если не прилежание. Он привык, что за ним следят. Это была процедура; гарантия для человека его профессии. Его взгляд упал на рюкзак пехотинца, лежащий на полу у пассажирского сиденья. Пачка была пуста, за исключением одного предмета. Сегодня это было не по правилам.
  
  Он выбрал обходной путь, потому что хотел усыпить их бдительность. Он мог добраться до старого порта любым из дюжины более быстрых маршрутов. Он мог бы остановиться на Дерех Петах-Тикве, пока она не впадет в Яффо-роуд, или спуститься к побережью и проехать по улице Хаяркон мимо всех туристических отелей - мимо Хилтона, Карлтона и Шератона - собственной набережной Круазетт в Израиле. Но знакомая анархия старого города обеспечила их преследование. Не было бы ни пробок, ни объездов, просто медленная, методичная игра в кошки-мышки.
  
  Он забыл, в какое плачевное состояние превратились дороги внутри города. Даже при осторожной езде он не смог объехать все выбоины. "Фиат" накренился в воронке, и он выругался. Для него было непостижимо, почему такая технологическая и промышленная держава, как Израиль, была неспособна поддерживать свои дороги в лучшем состоянии. Или, если уж на то пошло, зарыть свои телефонные провода под землей рядом с километрами волоконно-оптического кабеля, в котором, по утверждению телекоммуникационных компаний, все нуждались, а теперь прекрасно обходились без него. Он слишком долго смотрел в окна, как будто бросал последний взгляд на это место и прощался.
  
  Тель-Авив был бурлящим, вибрирующим, жестоким противоречием. Небоскребы и лачуги, дискотеки и гастрономы, шварма и сливовица, синагоги и мечети. Старое и новое засунули в городской блендер, перемешали и выплеснули на выгоревший на солнце городской пейзаж с безрадостной и, казалось бы, случайной непринужденностью.
  
  Перейдя перекресток, он выехал на Шальма-роуд и начал короткий подъем к старому городу. Он посмотрел на свои часы. Было почти четыре. Он начал свою пробежку три часа и двадцать семь минут назад. К настоящему времени факт кражи был подтвержден. Пограничный патруль, аэропорты, милиция - все были приведены в боевую готовность. Премьер-министр был проинформирован, и был созван военный совет. Было бы выдвинуто предположение, что Мордехай Кан был их человеком. Больше ни у кого не было доступа. Больше ни у кого нет средств. Только мотив мог сбить их с толку. В конце концов, Кан был патриотом, верным членом партии Ликуд, награжденным ветераном перевала Митла, который потерял сына и дочь, защищая страну. В конце концов, они решили бы, что это не имеет значения. Приказ был бы отдан.
  
  Кан печально улыбнулся. Все это было танцем. Великолепно поставленное па-де-де, исполнители которого репетировали свои движения тысячу раз.
  
  Поворот налево привел его мимо площади Часовой башни. Элегантный шпиль мечети Махмудия пронзал небо. Рядом с ним тротуары пульсировали человечностью. Старики сидели за столами на железных ножках, играли в шахматы, пили кофе, мечтая о покое. Яффо считался одним из старейших действующих портов в мире, и в свое время им правили греки, римляне, турки, христиане и арабы. Сегодня была очередь евреев.
  
  Питер воскресил Табиту из мертвых здесь и ушел жить к Саймону Кожевнику. Ричард Львиное Сердце поднял знамя крестоносцев в пятидесяти ярдах от моря на скале Андромеды. Но Кану современная история города показалась более убедительной. На протяжении первой половины прошлого века доки Яффо принимали измотанных и крепких людей, которые поклялись переделать Святую Землю по ее собственному образу и подобию. Будучи мальчиком в 1946 году, он сам ступал по деревянным мосткам, спасаясь от гитлеровской злобы.
  
  Сегодня он снова воспользуется пирсом. Он прибыл в страну морем, и морем он покинет ее.
  
  Подъехав к знаку "Стоп", он включил первую передачу и выглянул в окно. Неподалеку двое мужчин, араб и еврей, обратили свои лица к небу. Один из них прикрыл глаза, в то время как другой покачал головой и отвел взгляд.
  
  Кан знал, что вертолет следит за ним. Он уже дважды попадал на промывку ротора. Птицей был Апач, и сегодня она летела низко. Когда поступил приказ стрелять ракетами "Хеллфайр", пилоты не хотели промахиваться. Военная рация, настроенная на их частоту, была втиснута в отделение для перчаток. Кан верил в меры предосторожности.
  
  Радио заверещало, когда люди из Центрального командования отдавали свои бессильные инструкции.
  
  "Итак", - раздался голос среди тумана белого шума.
  
  Кан сел прямее, охваченный сомнением. Прошли годы с тех пор, как он надевал солдатскую форму. Его, конечно, никогда не готовили к чему-то подобному. Он не имел права пускаться в такое опасное и сомнительное предприятие.
  
  Ты - человеческое существо, - отчитал его голос. И еврей. У тебя есть все права.
  
  В двух кварталах впереди две машины въехали на перекресток с противоположных сторон и столкнулись друг с другом. Стекло разлетелось вдребезги. Искореженный металл. Водители вылетели из машин, размахивая руками, гневно жестикулируя. Кан сузил глаза. Представление началось. Они надеялись поймать его тихо, с минимумом шума и как можно меньше внимания. Они не пожелали бы объяснить, почему их политика целенаправленных убийств была обращена против одного из них, или какие серьезные обстоятельства потребовали ее проведения в одном из наиболее исторически уязвимых районов города.
  
  Он не оставил бы им выбора.
  
  Такси закрывалось за ним.
  
  Пришло время.
  
  Кан вывернул руль вправо и нажал на акселератор. Древний Fiat врезался в бордюр, задние колеса на мгновение высвободились, прежде чем зацепиться за пыльный афальт и завизжать, подчиняясь. Ему оставалось пройти всего квартал. Образы проносились как в тумане. Мальчик на велосипеде. Рабочие копают канаву. Продавец, продающий апельсины из деревянного ведра.
  
  Голоса по радио лаяли, как бешеные собаки. Он у вас в поле зрения? Сократи дистанцию. Запрашиваю приказ открыть огонь. Отрицательный. Подождите. Мы можем взять его на земле. Второе подразделение выдвигается. Четвертому подразделению свернуть на Аль-Ашрам-роуд в двух кварталах к югу. Замешательство. Паника. Затем меняем тактику. Вооружите ракеты. Наведите на цель.
  
  Вертолет завис у него за спиной. В зеркале заднего вида он заметил снайпера, сидящего в открытом отсеке, свесив ноги в небытие, его винтовка поднята, приклад прижат к щеке.
  
  Быстрее. Он должен ехать быстрее.
  
  Он обогнул главную площадь Яффо, место продолжающихся археологических раскопок. Руины спускались на три уровня, демонстрируя последовательно построенные эллинские, римские и мавританские здания, датируемые третьим веком до н.э. В 231 году до н.э. греческий царь Помпус разместил здесь своих солдат. Опасаясь нападения с суши, он проложил туннель на триста футов сквозь известняковые скалы к гавани внизу, чтобы прикрывать свое отступление.
  
  Туристический автобус был припаркован через дорогу. Студенты, одетые в чистую бело-голубую форму, прошли парадом к руинам. Он промчался мимо них, выруливая на встречную полосу движения. На углу он резко затормозил и вывернул руль влево. Машину занесло, и она остановилась. Купол антикварного магазина закрывал водительскую сторону и капот. Вертолета больше не было видно.
  
  Кан схватил рюкзак. "Пожар", - выплюнул он в радио. "Отдавай приказ, сейчас же!"
  
  Они были слишком напуганы. Слишком уверен в своей некомпетентности. Он проклинал их нерешительность.
  
  Подобрав свой офицерский револьвер, он высунул дуло из окна и произвел серию выстрелов в воздух. Продавец антикварных вещей юркнул в свой магазин. Студенты на другой стороне улицы разбежались. Он поблагодарил Бога за хорошо отработанное выживание своего народа.
  
  "Огонь, третья ракета", - произнес голос по радио.
  
  Алое шипение обожгло воздух, когда ракета "Хеллфайр" сорвалась с места и устремилась к машине Мордехая Кана. Ракета пробила заднее стекло и взорвалась при ударе о приборную панель. Сила взрыва подняла автомобиль на десять футов в воздух и поглотила его во вздымающемся огненном шаре, температура ядра которого превысила три тысячи градусов по Фаренгейту.
  
  Мгновение спустя наблюдатели окружили машину. Несколько человек пытались приблизиться к аду. Они хотели подтвердить свое убийство. Но огонь горел слишком жарко, и они держались на расстоянии.
  
  
  Плывя на рыбацкой лодке по усыпанным бриллиантами водам восточного Средиземноморья, Мордехай Кан наблюдал, как в поблекшее небо поднимается струйка дыма. Он молился, чтобы ракета не повредила место раскопок. Археология была его первой любовью. До того, как он открыл для себя числа. До того, как цифры отвернулись от него и сделали своим пленником. Сильный ветер наполнил грот, и лодка набрала скорость. Он посмотрел на свои ноги, где на потертых деревянных перекладинах лежал рюкзак. Он расстегнул сумку и достал бутылку воды, упаковку мармеладных мишек и кепку с длинным козырьком. Отправив в рот несколько желатиновых конфет, он перевел взгляд на море.
  
  Он купил себе три часа и ни минутой больше. Для человека, который жил по самым точным расчетам, этого времени было более чем достаточно.
  
  
  Глава 7
  
  
  В зеленом пригороде Парижа теплый порыв ветра прошелся по сгоревшим останкам квартиры Мохаммеда аль-Талиля, подняв в воздухе завесу мелкой пыли. Поднявшись с колена, сержант Рен#233; Монбюссон из подразделения по сбору улик французской Sûret é подставил нос ветру и глубоко вдохнул. Он был рад облегчению. Через восемь часов после взрыва на месте преступления все еще пахло горелой плотью и разбросанными внутренностями, и его затошнило. Когда он осматривал то, что раньше было гостиной, казалось, что каждый квадратный дюйм был покрыт останками жертв. Медицинские техники удалили более крупные части тела, но ошметки плоти и мышц, и Монбюссон не знал, что именно, прятались под каждым фрагментом бетона и свисали со стен, как рваные вымпелы.
  
  Кровь - она была повсюду.
  
  Монбюссон вздохнул. Двадцать лет в полиции, а он все еще не привык к зрелищам, запахам, фактуре смерти. Честно говоря, он надеялся, что никогда им не станет. Каждое воскресенье на мессе он благодарил Бога за любовь к своей жене и двум дочерям, просил прощения за свои грехи и молился о том, чтобы дать ему сил пережить еще одну неделю на работе. Однако сегодня вечером работа была особенно мрачной, и он знал, что если он останется за ней еще немного, то рискует потерять свою человечность.
  
  Пятеро мужчин взорвались в таком маленьком замкнутом пространстве. Не было слов, чтобы описать это. Он продолжал задавать себе один и тот же вопрос: где в этом месте был Бог? Хотя Рен é Монбюссон считал себя набожным человеком, он не смог найти ответа.
  
  Что-то белое у его ног привлекло его внимание. Клочок бумаги, едва ли больше нескольких почтовых марок. Опустившись на колени, он достал пинцет из штанов и наклонился к нему. Пинцет упал на землю, и он увидел, что его перчатки были слишком измазаны кровью, чтобы удержать их. После смены полупрозрачных полиуретановых перчаток ему удалось поднять бумагу. Одна сторона была белой, другая, на первый взгляд, разноцветной. Края были обуглены, но в остальном блюдо было в хорошей форме.
  
  То же самое нельзя было сказать о квартире. Заряд уничтожил каждый предмет мебели в гостиной, выбил окна и занавески, проделал дыру в полу, а также пробил гипсокартон, разделяющий гостиную и спальню. Первыми, кого допустили на место происшествия, помимо медицинских техников, были инженеры-строители. Осмотр здания доказал, что оно добротное. В качестве меры предосторожности инженеры установили в квартире восемь кронштейнов от пола до потолка.
  
  Эксперты по боеприпасам пришли и ушли несколько часов назад. Мазок со стен, обработанный ручным спектрометром ионной подвижности, подтвердил присутствие гексогена и ТЭНА, двух основных ингредиентов пластиковой взрывчатки. Устройство обнаружения паров также обнаружило присутствие динитрата этиленгликоля, химического маркера, который идентифицировал взрывчатое вещество как "Семтекс", продукт Чешской Республики. Артиллерийская команда подсчитала, что Талил использовал около полукилограмма профессионально изготовленного и слишком легкодоступного пластика, чтобы взорвать себя к чертовой матери.
  
  Встав, Монбюссон поднял бумагу так, чтобы свет от одной из четырех промышленных ламп для сушки краски, принесенных для освещения места преступления, упал прямо на ее поверхность. Это была карта - это все, что он мог сказать сразу. Он мог видеть горизонтальные линии, обозначавшие улицы, зеленую запятую, обозначавшую парк, и красно-белую ленту, которая, вероятно, означала участок автострады. У него были большие проблемы с разбором букв. Опустив руку в карман пиджака, сорокапятилетний следователь, работавший на месте преступления, выудил свои бифокальные очки и водрузил их на нос. "-nt St. De" На этом статья заканчивалась. Узкая полоска синего цвета пересекала нижний левый угол газеты. По центру были расположены буквы большего размера, через равные промежутки - "m a".
  
  Монбюссон осторожно вернулся к своему лотку для сбора пожертвований и положил бумагу в пластиковую папку, наклеив на нее номер и занеся этот фрагмент в свой блокнот как "Остаток: карта города. Америка???" На нарисованной от руки карте квартиры он поставил точку там, где он ее нашел, вместе с соответствующим номером улики.
  
  Проверка его часов показала, что было одиннадцать часов. Монбюссон сел. Он чувствовал себя усталым, старше своих лет. Через окно - или, скорее, зияющую пасть там, где раньше было окно, - он увидел цепочку фар, преодолевающих дорожные заграждения и быстро двигающихся вверх по улице. Вспышки на крышах автомобилей вращались синим и белым. К счастью, сирены молчали. Без сомнения, это были собственные специалисты по взрыву бомб американского ФБР, пришедшие на помощь. Ему сказали ожидать их в любой момент и проявлять к ним максимальную вежливость.
  
  Монбюссон встал, отряхивая пыль со своего пиджака. Подумать только, что американцы назвали французов высокомерными. ФБР действовало так, как будто они были единственной компетентной правоохранительной организацией в мире. Охваченный внезапным, страстным желанием выполнять свою работу так хорошо, как он только умел, - называйте это как хотите, гордостью, патриотизмом или здоровым чувством соперничества, - он принялся рыться в развалинах ландшафта взглядом демона. Он не нашел ничего интересного. В шкафах не было одежды, на письменных столах не было бумаг, в холодильнике не было еды. Либо террорист планировал вскоре уехать, либо он использовал квартиру в качестве конспиративной квартиры. Единственными предметами, представляющими какую-либо ценность для разведки, которые Монбюссон спас, были компьютер, процессор которого выглядел так, словно его переехал грузовик Mack, сотовый телефон, раздавленный до размеров жевательной резинки, и несколько фрагментов из записной книжки, исписанной от руки.
  
  Шаг за шагом он прошел по квартире, осторожно поднимая погнутые и искореженные предметы мебели, передвигая груды мусора. Снаружи открылось и закрылось множество дверей. Хор громких, оптимистичных американских голосов донесся до него. Он подумал, что ему лучше пойти и поприветствовать своего коллегу. Он решительно придал лицу приветливое выражение, пригладил усы и расправил плечи. Американцы всегда стояли чертовски прямо.
  
  Именно тогда он мельком увидел это. Серебряный треугольник, подмигивающий ему этажом ниже. Заинтересованный, он подошел к "месту" взрыва, точному месту, где стоял террорист Талил, когда он взорвал бомбу, и заглянул через отверстие в квартиру внизу. Его осмотрели лишь бегло, и мебель была покрыта слоем белой пыли. Прищурившись, он снова увидел полоску металла. Это было похоже на старый транзисторный радиоприемник, втиснутый в стену. Поспешно выйдя из комнаты, он спустился на один пролет лестницы и вошел в нижнюю квартиру. Подойдя к дивану, он запрыгнул на подушки и приподнялся на цыпочки. Это была видеокамера. Очень маленький цифровой номер Sony. Видоискатель отсутствовал, линза была треснута, а сильный нагрев от взрыва деформировал корпус так, что он согнулся, как банан.
  
  "Жан Поль!" Сунув пальцы в рот, он свистнул своему помощнику, чтобы тот присоединился к нему. В считанные минуты двое мужчин сняли камеру со стены, не причинив устройству никаких дальнейших повреждений. Монбюссон повертел камеру в руках, ища кнопку включения. Тумблер управлял действиями аппарата. Переключив его на видеомагнитофон, он был удивлен, услышав, как включается камера. Он приложил глаз к испорченному видоискателю и нажал "воспроизвести". Сразу же на экране заиграла пестрая гамма цветов, и хотя он ничего не мог с этим поделать, тем не менее, он был взволнован.
  
  Сжимая камеру, он вышел из квартиры, только для того, чтобы наткнуться прямо на широкую грудь Фрэнка Неффа, юридического атташе ФБР &# 233; при американском посольстве.
  
  "Привет, Рен é. Ты что-нибудь нашел?" - Спросил Нефф.
  
  Монбюссон показал камеру. "Он все еще функционирует. Внутри есть пленка ".
  
  Нефф пренебрежительно посмотрел в камеру. "Это прекрасно", - сказал он. "Но как насчет денег? Пятьсот тысяч?"
  
  Рен é Монбюссон перевел взгляд с Неффа на группу бледных, выжидающих лиц позади него. У него было ужасное ощущение, что все что-то знали, кроме него. Что-то очень, очень важное.
  
  "Какие деньги?" он спросил.
  
  
  Глава 8
  
  
  В кабинете генерала Ги Гадбуа, начальника Главного управления внешней безопасности, горел слабый голубой свет. Гадбуа, десантник с бочкообразной грудью, сорокалетний ветеран Алжира, Конго и слишком многих лесных пожаров, чтобы упоминать о них, закурил еще одну сигарету и уставился на метель серого и белого снега, кружащуюся на экране телевизора в нескольких футах от него. Хотя запись закончилась пятнадцатью секундами раньше, он не мог оторвать от нее глаз.
  
  "Опять", - тупо сказал он, потирая переносицу большим и указательным пальцами.
  
  "Oui, mon general."
  
  Гадбуа вздохнул, когда его ассистент перемотал цифровую пленку. Хотя было два часа ночи и обычное рабочее время давно миновало, трое других офицеров французской разведывательной службы также присутствовали. Двое мужчин были из арабского отдела, известного внутри службы как "Миди клуб", поскольку он обрабатывал информацию, касающуюся Испании, Марокко и бывших французских колоний Алжира и Туниса, а также Ближнего Востока. Они были здесь, чтобы переводить и предлагать мнения, с которыми Гадбуа заранее знал, что он не согласится.
  
  Третий человек был из оперативного управления, или DST, сумасшедших ублюдков, которые взорвали Rainbow Warrior, корабль протеста Гринпис, в гавани Окленда пятнадцать лет назад. Именно он забрал цифровую пленку из хранилища улик в штаб-квартире S ûret é. Он был невысоким и худым, и выглядел так, будто весил меньше, чем полностью заряженный рюкзак. Но он был жестким, подумал Гадбуа, для которого "жесткий" было высшей наградой. Любой, кто все еще держался на ногах после такого взрыва, не говоря уже о том, чтобы действовать с сохранением своих способностей - ну, у него, должно быть, голова как чугун. Если бы только он подстригся, как любой уважающий себя солдат.
  
  Без предисловий темный экран ожил. Фрагменты двоичных данных вспыхивали на экране разноцветными хаотичными пятнами. Прошло пятнадцать секунд, прежде чем появилось первое четкое изображение.
  
  "Остановись!" Гадбуа стукнул своим мясистым кулаком по столу.
  
  Изображение застыло. Мужская фигура, одетая в строгий костюм палестинского борца за свободу - боевую куртку оливково-серого цвета и хаффию в красную клетку, или головной убор, - стояла перед типичным исламским флагом - полумесяцем и звездой на фоне зеленого поля леса. Однако, подумал Гадбуа, что было не в порядке вещей, так это пара зеркальных солнцезащитных очков.
  
  "Напечатай картинку", - сказал Гадбуа. Зажужжал цифровой видеомагнитофон, и мгновение спустя у него был снимок борца за свободу. "Продолжай".
  
  Изображение оставалось четким. Мужчина начал говорить.
  
  "Американцы, сионисты и ваши льстивые союзники, я обращаюсь к вам во имя Мухаммеда, мир ему, и во имя вечного мира между всеми народами. Сегодня наша битва достигла ваших берегов..."
  
  Изображение затрепетало, растворяясь в хаотичном цифровом лоскутном одеяле, прежде чем вновь обрести четкость. Гадбуа наблюдал еще три минуты, записывая слова, которые ему удавалось разобрать, еще дважды останавливаясь, чтобы попросить своего помощника распечатать фотографию. Наконец, картина совсем испортилась. Гадбуа снова хмыкнул. "Что-нибудь еще на пленке?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Ну?" он спросил. "Что, черт возьми, это такое? Послание о мученичестве?"
  
  "Конечно, нет", - заявил Берри, один из арабистов. "Он ни разу не предложил себя "Господу Аллаху", как это принято. По крайней мере, мы этого не видели. Это просто требование ответственности ".
  
  Гадбуа согласился. Это было нечто отличное от того мусора, который шел с Ближнего Востока последние несколько лет. Это напомнило ему о времени в середине семидесятых, когда казалось, что каждая неделя приносила похожие сообщения от фракции Красной армии, банды Баадера-Майнхоф и "Черного сентября". Но это... Гадбуа поморщился, когда в животе у него заурчало от кислотного рефлюкса. Это выглядело так, как будто это могло быть в большем масштабе, чем похищение или заминированный автомобиль. Он посмотрел на человека из DST. "И что же?"
  
  "Они планируют нападение", - сказал Леклерк, наклоняясь вперед, чтобы встретить пристальный взгляд Гадбуа. "Это очевидно. У нас есть некоторое представление о том, где, и мы можем предположить, что это будет скоро. Они не делают эти записи незадолго до совершения покушения. Это все, за исключением одной маленькой вещи ".
  
  "С вами коса, капитан".
  
  "Они совершенно уверены, что добьются успеха".
  
  Генерал Гадбуа встал, давая понять, что встреча окончена. На данный момент ему не нужно было знать ничего больше. Когда комната опустела, он поднял телефонную трубку. "Соедините меня с Лэнгли", - приказал он.
  
  В ожидании он закурил сигарету и выпустил густую струю сине-серого дыма к потолку. Ответил знакомый голос, и Гадбуа сказал: "Привет, Глен. У меня есть кое-какие новости, которые могут потребовать побеспокоить президента." Он хотел полного и безраздельного внимания своего коллеги.
  
  И все же, даже когда он пересказывал содержание только что просмотренной ленты, ему в голову пришла самая безжалостная и непрофессиональная мысль: слава Богу, это произойдет не во Франции.
  
  
  Глава 9
  
  
  "Вставай!"
  
  В отделении интенсивной терапии больницы Сальпетрополь Адам Чапел вздрогнул, его тело приподнялось с кровати, как будто его наполнили напряжением в десять тысяч вольт. Голос эхом отдавался в тайниках его памяти, вытаскивая его из темноты, как заключенного на плаху палача. Чапел приказал своим конечностям двигаться, голове подняться с подушки, но наркотики, от которых онемело его тело, сделали его таким же замороженным, как и его страх двадцать лет назад. Охваченный ужасом, он лежал неподвижно, слыша голос своего отца, вздрагивая от жестокой, насмешливой мелодии своего детства.
  
  "Вставай!"
  
  Голос был обращен не к нему, но Чапел все равно вздрогнул. В бурлящем тигле, которым был его мысленный взор, он увидел себя, бледного, круглолицего десятилетнего мальчика с взъерошенными черными волосами, сидящего за письменным столом в своей тесной спальне. Он чувствует запах мясного рулета, который его мама готовит на ужин, и знает, что на десерт будут груши и шоколадный сироп "Херши", потому что груши были в специальной продаже в продуктовом магазине мистера Паркса.
  
  Дверь в его комнату закрыта, и он смотрит на себя в зеркало в полный рост, висящее сзади. Вставай, говорит он себе. Иди, помоги ей. Несколько раз он начинает вставать, но только для того, чтобы упасть обратно на свой стул. Он хочет пойти к ней, но не может. Он слишком напуган. Только стыд, давящий на его плечи, стыд, который уменьшает его до десятой части его размера, хуже, чем страх.
  
  "Оставайся на месте", - шепчет он ей. "Лежи, и он оставит тебя в покое".
  
  Но его мать - упрямая женщина. Сквозь стены толщиной с бумагу он слышит, как стул скрипит по линолеуму, когда Хелен Чапел поднимается на ноги.
  
  "Как раз вовремя", - рявкает его отец. "Ты не собираешься приготовить своему сыну что-нибудь на ужин?"
  
  "Роберт, пожалуйста... Адам услышит..."
  
  "Пусть он услышит. Я не хочу, чтобы он думал, что его отец позволяет женщине так с ним разговаривать ".
  
  "Я твоя жена. Если ваши комиссионные упадут, я имею полное право спросить, почему. Если у вас возникли проблемы с новой линией, давайте поговорим об этом. Может быть, я смогу помочь ".
  
  "Помочь? Дела идут паршиво. Ну вот, я тебе снова сказал. Люди покупают мокасины, а мы продаем туфли на шнуровке. Ты хочешь, чтобы Адам тоже это услышал? Ты хочешь, чтобы он знал, что его отец не может продать достаточно обуви, чтобы оплатить расходы своей жены в Alexanders? Пусть он услышит. Парень - долбаный гений. Ты думаешь, он не знает, что к чему? Однажды он заработает большие деньги. Важно, что он знает достаточно, чтобы не связываться с каким-нибудь придурком, который никогда не перестает ныть. Кто еще будет его учить?"
  
  Адам поспешно переворачивает страницу с учебником по алгебре и с головой погружается в домашнее задание. Цифры - его прибежище. Среди цифр, уравнений и теорем он может затеряться, как тень в ночи. Прижавшись щекой к бумаге, он задает себе вопрос за вопросом, пока решения сыплются с кончика его карандаша Ticonderoga Љ 2 - 4 (X-2) = 8. Ответ: 4. 3X + 8X =? Ответ: 11 РАЗ.
  
  "Отпусти меня, ублюдок. Отпусти!"
  
  Отпусти ее! Адам закрывает глаза так крепко, что у него болят щеки. Он сердито вытирает слезы, когда зачитывает квадратное уравнение, последовательность Фибоначчи до тысячи, число пи до двадцать второй цифры, это все, что он запомнил на данный момент, но он обещает подняться выше, до тридцати, даже пятидесяти. Все, что угодно, лишь бы заслонить образы его отца, хватающего мать за длинные седеющие волосы, поднимающего ее с пола, чтобы дать ей несколько советов о "том мире, который там", каким он его знает. Адам столько раз слушал пьяный монолог, что слова выучил наизусть. "Товары американского производства больше не продаются. Пакистанцы обходят нас по доллару за пару. Они сбрасывают товар, чтобы получить долю; продают по цене ниже себестоимости. Это незаконно, но всем насрать. Все дело в цене, Хелен. Вы должны бороться за каждый цент. Ломай за каждый доллар ". А затем более широкие уроки о жизни. "Единственное, что что-то значит, - это деньги. Слышишь меня, Хелен? За деньги можно купить уважение. За деньги можно купить себе положение. За деньги вы приобретаете друзей лучшего класса. В этом мире у вас нет денег, у вас нет жизни. Чем скорее Адам узнает это, тем лучше ".
  
  После этого к нему, как всегда, приходит его мать.
  
  "Твой отец не плохой человек. Ты понимаешь?" спрашивает его мать, стирая идеальную красную жемчужину, покоящуюся в уголке ее губ.
  
  "Да, мэм".
  
  "Он расстроен, вот и все. Дела идут не так хорошо, как ему хотелось бы ".
  
  "Мам, он колотит тебя, как будто он Джимми Коннорс, а ты теннисный мяч. Посмотри на свой рот. Давайте выбираться отсюда".
  
  Его мать хватает его за плечо и встряхивает, как будто он телевизор, вышедший из строя. "Не говори так о своем отце". Трусость сделала его сообщником своего отца. Любое пренебрежение к его отцу воспринимается как пренебрежение к нему самому. "Нам нужно подумать о вашем образовании. Епископ Манулис - прекрасная школа. Ты такой хороший ученик. Мы не можем подвергать это опасности. Сейчас важна твоя карьера. Твой отец прав. С твоим умом ты можешь заработать много денег ".
  
  "Давай, мам. Ты можешь найти где-нибудь работу. У тебя есть ученая степень. Ты CPA."
  
  "Что важно, так это ты . Ты наша звезда. Ты собираешься взять мир штурмом. Заработай себе миллион долларов к тому времени, как тебе исполнится тридцать. Я знаю это. А теперь, давай, приведем себя в порядок. После ужина мы спустимся в магазин мороженого."
  
  "С папой?"
  
  "Конечно. Твой отец обожает свой орешек мокко." Она прижимает его к себе и встречается с ним взглядом, требуя его сотрудничества. "Ты знал, что в этих модных ресторанах-клубах в Гарварде каждый вечер подают мороженое?"
  
  Свет тускнеет. Адам плывет под звуки Атлантик-авеню летней ночью. Из бумбокса играет Майкл Джексон, поющий: "Билли Джин не моя любовница ..." Дети кричат и визжат, играя в стикбол на улице. Вдалеке завывает сирена. Из гостиной Дж.Р. обвиняет Сью Эллен в сговоре с Клиффом с целью украсть у него "Юинг Ойл".
  
  "Чем ты хочешь заняться с собой, сынок?" спрашивает его отец. "Знаешь, когда ты выйдешь из школы".
  
  "Я подумываю о том, чтобы поступить в полицию".
  
  "Полицейский? Что? Ты шутишь?"
  
  Это идея, которую Чапел вынашивала в течение года. "Да. Детектив. Я хочу помогать людям ".
  
  Улыбка, чтобы утешить заблудших. "Ты знаешь, сколько зарабатывает полицейский? Двадцать пять тысяч долларов в год. Как ты собираешься на это содержать свою семью? Как ты планируешь купить своему мальчику перчатку Rawlings от Реджи Джексона? Или плеер? Рубашка поло... все эти штучки от Ральфа Лорена, которые твоя мама всегда покупает для тебя?"
  
  "Я справлюсь. Кроме того, я не планирую жениться. Работа в полиции интересная. Вы оказываете услугу обществу. Раскрытие преступлений, убийств и прочего. Я был бы хорош в этом ".
  
  "Не-а. Это паршивая идея. Нет наличных. Они всегда берут. Ищу немного подзаработать на стороне. На самом деле, кучка мошенников ".
  
  "Но, папа..."
  
  "Когда-нибудь видел ботинки полицейского, Адам? В лучшем случае Флорсхайм. Дешевые броги с резиновой подошвой и вставками доктора Шолла, которые убивают ногу спортсмена. Это не тот путь, которым нужно идти. Не для тебя. Ты слишком умен. Ты собираешься надеть лобки. Джон Лобб с Джермин-стрит. Лондон, Англия. Нет ничего прекраснее на планете. Сшитый на заказ. Лучшая кожа. Отстрочка верха на вамп и подошве. Мягкий, как попка младенца. Сидит на тебе как влитой. Заставлю тебя выглядеть на миллион баксов ".
  
  "Но, папа, полицейским нужна практичная обувь, потому что они все время бегают. Лоббисты - это здорово, но ты испортишь их за секунду. Полицейским нужно..."
  
  "Никаких "но"!" его отец кричит, слюна пятнает его лицо, дыхание густое от "Мальборо" и "Маалокса". "Ты-ты собираешься заняться бизнесом. Слышишь меня? И я не собираюсь снимать комиссионные, как я. Хм-хм. Я имею в виду Уолл-стрит. Молодой человек с твоими мозгами - ты идешь прямо к вершине. Вы будете легко спускать миллион в год в кратчайшие сроки. Прямо там, наверху, с Феликсом Рогатиным ".
  
  "Дело не только в деньгах. Есть и другие вещи в ..."
  
  Тумак появляется из ниоткуда, скользящий удар, который попадает ему в ухо.
  
  "Что ты знаешь о деньгах? Ничего. Ни черта подобного. Послушай меня. Деньги - это единственное, что имеет значение. Деньги превыше всего. Жена, семья, друзья - все это приходит потом. Четко расставьте свои приоритеты. Ни один из моих детей не собирается быть полицейским. Понял это?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Хороший мальчик. Итак, кем ты хочешь быть?"
  
  "Бизнесмен". Адам немедленно исправляет себя. "Я имею в виду банкира".
  
  "Что это за банкир?"
  
  "Инвестиционный банкир".
  
  "Совершенно верно, малыш. Вы все тузы ". Роберт Чапел нежно касается красного пятна, куда он ударил своего сына. "Лучше тоже немного похудеть. В представительском люксе вы не увидите слишком много толстяков. Неудивительно, что твои друзья всегда смеются над тобой." Он похлопывает своего мальчика по щеке. "Кто знает? Может помочь тебе найти пару ".
  
  Образ его отца исчезает. Звуки стихают.
  
  В сознании Адама формируется новый образ... единственный выстрел разрывает темноту.
  
  Адам видит тело, распростертое в мягком кресле, ноги раскинуты, но броги Lobb сверкают, и сквозь запах кордита и крови он чувствует запах отцовского лака Kiwi.
  
  В этот день Адам Чапел стал партнером в Price Waterhouse.
  
  
  Воспоминания поблекли.
  
  Прошлое исчезло.
  
  Ненавидя себя за то, что соответствовал строгим стандартам своего отца, Чапел позволил себе дрейфовать к исцеляющему свету.
  
  Было только "сейчас", и он парил.
  
  
  "Месье Шапель, проснитесь, пожалуйста. Проснись. Мы должны проверить ваши жизненные показатели ". Чья-то рука похлопала его по щеке. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Адам открыл глаза и увидел, что доктор - женщина. "Думаю, все в порядке", - сказал он, начиная садиться.
  
  "Нет, нет. Лучше какое-то время оставаться неподвижным. Меня зовут доктор Бак. Я позаботился о тебе, когда ты приехал вчера днем. Твои ребра, они в синяках. Если бы они были сломаны, вы бы что-то почувствовали, даже с наркотиками, которые мы вам даем ".
  
  Заставив мир сфокусироваться, он увидел, что она была симпатичной в академическом смысле. Ни следа косметики. Очки без оправы. Бледная кожа, и если бы с врачами в больницах обращались хоть сколько-нибудь так, как в Америке, они были перегружены работой. На ней была фиолетовая блузка, синие джинсы и белые сабо. Если бы не стетоскоп у нее на шее, он принял бы ее за политическую активистку, а не за своего лечащего врача.
  
  Слегка наклонившись, она нажала кнопку, которая приказала изголовью кровати подняться. Адам затаил дыхание, ожидая появления боли, но, к счастью, он чувствовал только общую болезненность, как будто он особенно усердно тренировался накануне.
  
  "Если вы не возражаете..." Доктор Бак распахнул его халат и приложил стетоскоп к груди. "Хорошо", - пробормотала она. Чья-то рука мягко взяла его за запястье. "Твой пульс сорок четыре. Ты спортсмен?"
  
  "Я немного бегаю. Плавать. Велосипед. Ты знаешь."
  
  "Ты занимаешься триатлоном? У нас был такой в Ницце неделю назад."
  
  "Раньше я делал это ради развлечения. У меня больше не так много времени. Почему? Ты тоже бегун?"
  
  Доктор Бак слабо улыбнулся ему. "Я бегаю от пациента к пациенту. Вы были бы удивлены, насколько это поможет вам оставаться в форме ".
  
  Чапел хотел рассмеяться, но он мог видеть, как что-то темное перемещается в глазах леди.
  
  "Как у тебя со слухом?" спросила она. "Какие-нибудь колокольчики? Может быть, какой-нибудь звонок?"
  
  "Больше похоже на сирену".
  
  "Твоя барабанная перепонка с этой стороны. Он разорван. Вам повезло, что вы вообще что-то слышите. Твое плечо сильно обожжено. В основном второй степени, но есть небольшое пятно, которое очень плохо ".
  
  Он ненадолго пришел в себя, когда его везли на каталке в отделение неотложной помощи. Подняв голову, он с удивлением пьяницы отметил, что бомба более или менее полностью сорвала с него одежду. Одной штанины его синих джинсов не было. Другой был в лохмотьях, как будто кто-то взял нож и разрезал его на тонкие горизонтальные полоски. Его рубашки не было, за исключением манжета на правой руке. Та же рука немедленно отправилась на юг, убедившись, что он цел. Только тогда он заметил красную, покрытую волдырями массу, которая была его плечом. Мгновение спустя врач - возможно, это был даже доктор Бак - воткнул в него двухдюймовую иглу, и с тех пор он был без сознания. Часы на стене показывали 9:15. Восемнадцать часов, более или менее.
  
  "Извините меня", - сказал Чапел, схватив ее за предплечье.
  
  "Да?"
  
  "А как насчет остальных? Keck, Gomez, Monsieur Babtiste? Вы знаете, мужчины, с которыми я была. Кто еще проходит лечение в этой больнице?"
  
  Доктор Бак придвинул к кровати стул на колесиках и сел. "Мистер Часовня, вы находились в закрытом помещении с мужчиной, который взорвал фунт пластиковой взрывчатки при себе. Вы полицейский, не? Вы, конечно, знаете, на что способен этот материал. Когда вы возводите четыре стены вокруг такого взрыва, это все равно что умножить силу в десять раз ".
  
  "А как насчет Кармине Сантини? Большой парень... становится лысым... смог бы похудеть на десять фунтов примерно в середине?" Когда она не ответила, он спросил: "Кек в порядке? Худощавый блондин, на вид ему около двенадцати."
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Один из них, должно быть, выбрался. Пожалуйста."
  
  "К сожалению..." Слова замерли, когда доктор Бак изобразил улыбку бесконечной печали.
  
  "Нет", - сказал Чапел. "Этого не может быть. Они не могут... Боже, нет. По крайней мере, один из них. Я не могу быть единственным ".
  
  "Единственная причина, по которой ты жив, это то, что другой человек защитил тебя от взрыва".
  
  "Кто это был? Кто из них спас меня?"
  
  "Понятия не имею. Мне сказали, что тебя вытащили из-под тела. Вообще-то, я не должна обсуждать с тобой эти вещи, но я вижу, что ты... " Она заколебалась, в ее умных глазах появились морщинки, как будто она смотрела на что-то странное или таинственное. "Ты другой . Она внезапно встала, заправила прядь волос за ухо, засовывая стетоскоп обратно в карман. "Снаружи тебя ждут какие-то люди. Они из ФБР. Они показали мне свои значки. Очень впечатляет. Я сказал им, что ты слаб, что ты должен оставаться на моем попечении еще как минимум два дня, а затем что тебе следует отдохнуть еще семь дней дома. Они предпочли бы взять тебя с собой. Я оставляю выбор за тобой ".
  
  "Никто не выбрался?" Чапел поискал в ее глазах новый ответ. Лучший ответ.
  
  Доктор Бак медленно покачала головой. "Приходи ко мне завтра. Ровно в десять утра. Я должен сменить твою одежду. Я скажу людям, чтобы они вернулись через час. Я думаю, тебе нужно время ".
  
  "Нет. Со мной все в порядке. Впусти их".
  
  "Вы уверены?"
  
  Чапел кивнула, и выражение ее лица омрачилось. Отведя взгляд, она покачала головой, как бы говоря: "Конечно, он уверен". Она была разочарована. Она ошибалась на его счет.
  
  
  Глава 10
  
  
  Было раннее утро, и когда Сара Черчилл прогуливалась по травянистой полосе с видом на Бенгальский залив, она восхищалась сапфировым небом, изумрудным морем и множеством крошечных рыбацких суденышек, качающихся, как жемчужины, когда они заходили в порт после ночной работы. Это было прекрасно. Все это. Она безумно улыбнулась - даже хихикнула. Это была естественная реакция - сильный отскок от вчерашних событий на базаре контрабандистов. Она не смогла бы контролировать это, даже если бы захотела.
  
  Покидая отель Midway House на территории международного аэропорта Карачи, она решила, что это будет день превосходных степеней. Никогда еще она не гуляла под таким голубым небом, в такой прекрасный день в таком прекрасном городе. Если проносящиеся мимо тук-туки с визгом обдавали ее отвратительными брызгами пыли и выхлопных газов, она предпочитала не видеть и не слышать их. В ее мире это был Моцарт, игравший "Eine Kleine Nachtmusik", и Моне, писавший пейзажи. В течение нескольких часов она больше не хотела иметь ничего общего с ЦРУ, Секретной разведывательной службой или их битвой за искоренение, казалось бы, неисчерпаемого бедствия терроризма.
  
  Ее первый допрос закончился в полночь. Шаг за шагом она проанализировала прошедшие три дня, анализируя каждый этап в поисках способов улучшить свои навыки, более органично вписаться в обстановку, проникнуть в психологический облик своей цели. Единственный вопрос, оставшийся без ответа, был тем, который все боялись задать: почему она не догадалась, что Саид скорее покончит с собой, чем попадет в плен? Тем не менее, они отследили деньги до Парижа, и это было ее главной целью. Если улыбки ее хозяев были не такими, какими они должны были быть, это была не ее вина. То, что произошло во Франции, ее не касалось. Грустишь? ДА. Трагедия? Безусловно. Но это была операция Казначейства, и если их провал раздражал ее, она должна была держать это при себе. Подход Сары к делу был оценен как успешный. Пятерка с плюсом. Если в процессе пострадало несколько невинных людей, сопутствующий ущерб был в допустимых пределах. Ее представили к медали "За достойное поведение", и она могла рассчитывать на теплый прием, когда вернется в Англию, что произойдет не слишком скоро. Агентство приняло Сару как одну из своих и хотело, чтобы она вернулась на работу в течение месяца.
  
  В ожидании ее возвращения в Вашингтон (и более подробного разбора полетов, который последует, как только она прибудет в Лэнгли), она была отстранена от дежурства. У нее был день и большая часть ночи впереди, чтобы прогуляться по городу, осмотреть достопримечательности и не совать нос в неприятности.
  
  Сара описала полукруг, сменив синеву океана на выбеленный солнцем известняк города. Паранджи давно не было. Они могли сжечь эти проклятые вещи, насколько она была обеспокоена. Вместо них она купила пару старых 501-х годов выпуска, выцветшую розовую рубашку поло на пуговицах и несколько мягких, как масло, мокасин Tod. Пара авиаторов Ray-Ban заменила ее явно немодное снаряжение для связи. Если ее волосы нуждались в стрижке, то шампунь, сушка феном и немного мусса "Себастьен" за это время вполне подошли. В войне культур Америка могла объявить ее еще одной жертвой, и на данный момент именно этого она и хотела. Она была одинокой туристкой, совершающей последнюю прогулку по Карачи, прежде чем сесть на свой рейс домой. Если бы у нее хватило смелости, она бы даже попробовала местный Макдональдс.
  
  Когда-то Карачи служил столицей Пакистана, но, на взгляд Сары, он все еще принадлежал Раджу. Памятники британскому правлению манили на каждом углу. Широкие, заросшие травой бульвары, викторианская архитектура Верховного суда и Законодательного органа, точный, вежливый английский местного населения. Сорок лет назад столица переместилась вглубь страны, в Исламабад, в место, которое считалось более важным для управления обширными границами страны. Армия настояла на переезде. Оно предпочитало, чтобы избранные должностные лица страны были ближе к Центральному военному командованию, где могли быть услышаны рациональные умы. Три переворота спустя, генерал снова правил страной.
  
  Из порта она отправилась в сердце города. Свернув на Клаб-роуд, она обнаружила, что смотрит на высокий современный отель, выкрашенный в ярчайший белый цвет. Большая буква "S" украшала одну стену, и она узнала в ней отель Sheraton, где в мае 2002 года в результате взрыва заминированного автомобиля погибли пятнадцать французских инженеров, присланных для оказания помощи Пакистану в разработке подводных лодок. Она быстро повернулась в другую сторону и направилась обратно к дипломатическому кварталу.
  
  Ходьба всегда была ее терапией. Она выросла к северу от Лондона в семейном поместье, которое становилось все меньше с каждым уходящим поколением. Где-то во времена Веллингтона генерал кавалерии со стороны ее отца получил в награду приличный кусок сельскохозяйственных угодий в Шропшире в обмен на то, что совершил несколько довольно доблестных и (как она позже узнала в Кембридже) отвратительных поступков по отношению к армии Наполеона при Ватерлоо. К тому времени, когда родилась Сара, площадь Лугов, как назывался ее дом, сократилась до сорока акров, и они стали сдавать лошадей в аренду городским наездницам, которых ее отец описывал как женщин, которым нравилось ездить верхом, не пачкая сапоги дерьмом.
  
  Но Сара всегда предпочитала одинокие походы по холмистой местности заботе, седлу и бесконечному уходу, которые сопровождали верховую езду. Выскользнув из постели на рассвете, она натягивала резиновые сапоги и дождевик и часами исчезала, проводя одинокую разведку окрестных лугов, пробираясь через болота, взбираясь на холмы и прокладывая свой путь через густой лес, заросший чертополохом и соснами. Возвращаясь в сумерках, она садилась за стол, спокойно потягивая свой вечерний чай, сопротивляясь мольбам матери и братьев о том, где она была. "Вон", - говорила она с загадочной улыбкой и наслаждалась их невежеством.
  
  Но когда папа, вернувшись домой в одну из своих слишком коротких отлучек, спрашивал, она делилась с ним своим приключением с первого шага за безупречно белыми заборами "Медоуз" и добавляла в свои рассказы крупицы непристойной информации об их соседях. Она была первой, кто узнал, что Бен Битмид выращивал комнатные растения посреди кукурузного участка своего отца. (Полиция узнала об этом год спустя, хотя и не от нее, и Бен провел шесть месяцев "в отпуске", как сказал ей ее папа.) Она застукала Олли Робсона за тем, как он выкачивал бензин из миссис Макмертри забирали дважды, и на этот раз она позвонила Мэри Макмертри, чтобы сообщить ей, или, по крайней мере, ее отцу. Что касается миссис Миллиган и того, почему ее "Мини-купер" был припаркован за домом священника отца Джилла в шесть утра три дня подряд, ее отец пообещал ей хранить тайну. Каждому человеческому существу нужно немного любви в своей жизни, сказал он. Оставь все как есть, котенок. И, взъерошив ее волосы своей широкой мозолистой ладонью, он поднял ее на плечи и понес на кухню, напевая "Ту-ра-лу-ра-лу", гимн королевской морской пехоты.
  
  Даже тогда Сара была тайным агентом с разделенной лояльностью.
  
  Она также узнала, что молчание часто приводило к трагедии, и что самая трудная работа заключалась не в сборе разведданных, а в том, чтобы знать, кому их сообщить, и впоследствии анализировать их на предмет смысла.
  
  Она думала о мистере Фенвике, деревенском бакалейщике. День за днем она видела, как он в своей спальне измерял расстояние от комода до кресла-качалки, в котором она узнала миссис Банк Фенвика, который скончался всего месяц назад. Он шел от комода к стулу, садился, долго смотрел прямо перед собой, затем вставал и определял расстояние с помощью мерила. И вот однажды у его подъезда была припаркована машина скорой помощи, и Сара узнала, что он положил дробовик поперек комода, привязал шнурок к спусковому крючку и, усевшись в любимое кресло-качалку своей жены и исправив все с Господом, отправил себя в грядущее царство.
  
  Вряд ли было сюрпризом, когда Сара присоединилась к МИ-6, только что окончив Кембридж, с первым дипломом по восточным языкам и новичком в команде. У нее были мозги и мускулы, которые они искали, и, видит Бог, амбиции превзойти своих братьев, двое из которых были военными, в битве за почести ее отца.
  
  Уже шесть лет, подумала она, останавливаясь на перекрестке на красный свет, и папа проехал четыре из них. Меланхоличный ветерок пронесся по ней, и она обнаружила, что насвистывает "Ту-ра-лу-ра-лу", и больше всего на свете хочет разделить с ним это последнее и самое ужасное приключение. Не совсем "Гусиный грин", но она все равно сократила его до минимума. В ней была кровь. "Неплохо, котенок", - сказал бы он кратко, но его скрытая улыбка доставила бы ей все удовлетворение, о котором только может мечтать преданная дочь.
  
  День становился жарким и душным. На расстоянии десяти городских кварталов голубое небо превратилось в серое. Моцарт взял пять, и единственной музыкой, играющей в ее голове, был прерывистый, немелодичный ритм ее собственного напева, когда она старалась держать голову над водой. Головокружение прошло, исчезло так же быстро, как и появилось. Темная угроза таилась за каждой ее мыслью. И поэтому она напевала громче.
  
  Именно тогда, когда она решила, что у нее во рту странный привкус, паника охватила ее в полную силу. Это был цианид. Она сделала полоскание перекисью, чтобы вывести яд, но внезапно она была уверена, что вещество все еще в ее организме. Поспешив к обочине дороги, она сломалась в пояснице, постоянно сплевывая, пока во рту у нее не пересохло, дыхание не участилось, а сердце не забилось как сумасшедшее. Опустившись на колено, она изо всех сил пыталась успокоиться. Ты просто немного в шоке, сказала она себе рациональным голосом. Этого следовало ожидать. Вы пережили "травмирующее событие" - как будто наблюдение за человеком, перерезавшим себе горло от уха до уха, и свидетелем превращения в порошок полудюжины других, и все это после подготовки вашей немытой души к встрече с вашим создателем, можно уместить в двух словах.
  
  Вот так они и нашли ее: стоящей на коленях, переводящей дыхание, с румянцем, который только начал возвращаться на ее щеки. Это был черный Крайслер из консульства.
  
  "Мисс Черчилл", - спросил опрятный мужчина, в котором она узнала младшего консультанта. Билл, или Боб, или Брайан. "С тобой все в порядке?"
  
  "Привет", - сказала она, помахав рукой, нацепив эту неудержимую улыбку, которая говорила Вы же знаете нас, британцев, мы никогда не сдаемся, никогда не жалуемся. Приветствие и все это чертово дерьмо. "Брайан, не так ли? Да, да, я в порядке. Должно быть, съел что-то сомнительное ".
  
  "Брэд", - поправил он ее, твердо улыбаясь. "Боюсь, нас попросили вернуть вас в посольство".
  
  Выпрямившись, она сразу поняла, что Брэд и местный водитель следовали за ней весь маршрут. Я хранитель, я хранитель. Кто шпионит за шпионами? Теперь она знала. Другие шпионы. Она просто не ожидала, что они будут с ее стороны.
  
  "Но мой рейс вылетает только в два часа ночи", - сказала она немного неуверенно.
  
  "Боюсь, план меняется. Прямо сейчас в аэропорту тебя ждет самолет ".
  
  "В Вашингтон?"
  
  "Нет, мэм. В Париж. Приказ адмирала Гленденнинга."
  
  
  Глава 11
  
  
  "Ты не можешь освободить эту должность сейчас. Тебя убьют. Ты хоть представляешь, какой удар ты получишь, разгружая блок такого размера? Очко как минимум, может и больше. Сто тысяч все еще что-то значат. Ты проиграл что? Тридцать процентов. Потерпи еще немного. Позволь мне работать на рынке. А еще лучше, подожди. Мы продадим на следующем ралли. Это просрочено. Все, что вам нужно, это немного терпения. Терпение и расчет времени. Двадцать шесть лет я занимаюсь трейдингом. Я знаю, когда мы должны, и мы должны. Рынок может развернуться со дня на день. Слишком много денег отложено в сторону. Выплаты по фондам прекращены. Пенсионные планы переполнены. Все ведущие индикаторы выросли: доверие потребителей, Индекс менеджеров по закупкам, Conference Board. Индекс потребительских цен не изменился. Инфляция под контролем. Процентные ставки в ближайшее время никуда не денутся. Это рынок, который ждет взрыва. Мы сидим на пороховой бочке. Ты слышишь меня, пороховая бочка? Через двенадцать месяцев мы будем тестировать новые максимумы. Забудь об одиннадцати тысячах. Подумайте о двенадцати. Ровно двенадцать пять. Сейчас не время быть зрителем. Ты слышишь меня? Сейчас самое время держать обе ноги в воде. Вы не можете освободить эту должность сейчас ".
  
  В своем кабинете с видом на Эйфелеву башню Марк Габриэль отодвинул телефон от уха. Проблема с частными банкирами, думал он, заключалась в том, что они путали свое собственное благополучие с благосостоянием своих клиентов. Его брокер не был расстроен тем, что, ликвидировав более четырехсот тысяч акций "голубых фишек", его крупнейший клиент понес убытки в размере более десяти миллионов долларов. Он боялся, что его собственная карьера может оказаться в дерьме, если Марк Габриэль и его компания покинут корабль.
  
  "Питер", - сказал он, постукивая своим серебряным ножом для вскрытия писем по складке брюк. "Я не нуждаюсь в лекции о достоинствах или недостатках продаж на сложном рынке. Акции не работают, так что мы уходим. Это так просто ".
  
  "Выбросить эти акции - это не значит выйти из игры. Это покидающий корабль. Нам причитается!"
  
  "Как и Дед Мороз, мир во всем мире и второе пришествие. Действительно, решение принято. Побереги дыхание".
  
  Сорокапятилетний Габриэль был председателем и главным исполнительным директором Richemond Holdings, S.A., международной инвестиционной фирмы, имеющей доли в акциях, драгоценных металлах и стратегические пакеты акций в ряде различных компаний. Ему не нравилось, когда над ним издевались. Проведя рукой по задней части шеи, он заставил себя сохранять спокойствие. Как обычно, кондиционер в здании не работал. В офисе было жарко и затхло, но, несмотря на жару и настойчивое нытье, Габриэль выглядел невозмутимым.
  
  "Господи, Марк, мне не нравится видеть, как тебе причиняют такую боль", - говорил мужчина в Нью-Йорке. "Я имею в виду, Господи, это же кровавая баня. Продержись там еще месяц или около того. Звезды начинают выравниваться".
  
  "Переведи выручку на мой счет в Deutsche Internationale Bank. Я ожидаю поступления средств к концу сегодняшнего рабочего дня. По франкфуртскому времени".
  
  Но банкир не сдавался. "Что это?" - требовательно спросил он, не в силах скрыть свое отчаяние. "Ты знаешь что-то, чего не знаю я? Вы, ребята, начинаете прибираться в доме, люди будут задавать вопросы ".
  
  Улыбка на твоем лице защищает улыбку в твоем голосе, напомнил себе Габриэль. Последнее, в чем он нуждался, так это во внимании. "Группа реконфигурирует свой портфель. Не более того. Не меньше, " сказал он нараспев, его щеки болели от тяжести улыбки. "Фондовые рынки работают не так, как нам хотелось. Мы занимаемся недвижимостью и сырьевыми товарами в надежде увеличить нашу прибыль ".
  
  "Товары?"
  
  "Да, да, я знаю, что это рискованно", - начал Габриэль, как бы спрашивая разрешения.
  
  "Я бы не сказал, что рискованно, настолько, насколько ..."
  
  "Добудь мне немного информации о свиных желудках", - прервал его Габриэль. "Потратьте немного времени. Я буду в Нью-Йорке на следующей неделе, тогда мы поговорим. Обед в Le Cirque? Убедись, что Сирио знает, что я приду ".
  
  Габриэль повесил трубку, его лицо расслабилось, превратившись в маску ненависти. Его тошнило от бессмысленной болтовни. Если все пойдет хорошо, ему больше никогда не придется разговаривать с этим глупцом. Проблема Габриэля заключалась в том, что он был слишком вежлив. Иногда ему действительно следовало бы отказаться от своих манер, особенно когда нужно было так много сделать.
  
  Картонные коробки для переезда были завалены просторным офисом и стояли кучками возле буфета, картотечных шкафов и антикварной индонезийской книжной полки, на которой были представлены его личные вещи. тщеславие. Габриэль переходил от одного к другому, проверяя, заполнен ли каждый, заклеивая его скотчем, отмечая нужный адрес на двух языках. Он был компактным мужчиной, подтянутым и спортивным, с изящной экономией движений. Даже с закатанными рукавами и ослабленным шейным платком Herm ès он никогда не выглядел торопливым или хотя бы немного напряженным. В его словаре не было слова "Паника". Дисциплина. Самообладание. Сосредоточься. Это были его пробные камни.
  
  Шапка волнистых темных волос обрамляла угловатое лицо в тени. Работая, он сохранял на губах слабую улыбку, и эта улыбка вместе со сверкающими карими глазами придавала ему коварный, обольстительный вид. Он выглядел как человек, который кое-что знал о жизни. Человек, не боящийся темных уголков мира. Человек, который мог хранить секреты.
  
  Встав, Марк Габриэль посмотрел на свои часы. Было три часа, а ему все еще нужно было позвонить своим банкирам в Милан, Цюрих и Франкфурт и приказать им ликвидировать его портфели. Он продавал все: Fiat, Olivetti, Fininvest и Benetton. ABB, Джулиус Бэр, Nestlé и Credit Suisse. Bayer, Daimler, BASF и Dresdner. Было бы больше аргументов, больше просьб оставить деньги на рынке. Опять же, Габриэль объяснил бы свое решение простой перестройкой своих портфелей. Опять же, он устраивал встречи, на которые не собирался идти. Он обязательно оставил бы миллион или два на каждом счете, попросив при этом, чтобы доходы от продажи акций переводились на сеть номерных счетов в Дублине, Панама-Сити, Вадуце и Люксембурге.
  
  А потом он снова продавал.
  
  Он продавал так, как никогда не продавал раньше.
  
  Желая размяться, Габриэль совершил короткий обход своего офиса, остановившись, как обычно, у окна. На другом берегу Сены Эйфелева башня взмывала в чистейшее голубое небо. Это был вид на миллион долларов, и он знал, что когда его не станет, ему будет его не хватать. На расстоянии полумили башня казалась ближе, в пределах его досягаемости. Его взгляд остановился на лифте, поднимающемся по стальной решетке, и он подумал, что башня неподвластна времени - сегодня она такая же современная, такая же впечатляющая, как и тогда, когда ее построили более ста лет назад, чтобы украсить открытие Международной выставки 1889 года в Париже.
  
  Однако сегодня днем его больше интересовало происходящее на улице внизу. Высунув голову из окна, он долго осматривался вокруг. Двумя зданиями дальше шофер в ливрее полировал Porsche GT Turbo посла Катара стоимостью в триста тысяч долларов, хотя он не был настолько поглощен своей работой, чтобы не заметить длинные, игривые ноги двух женщин, прогуливающихся мимо. Несколько детей гонялись друг за другом, крича и визжа, что было привилегией каждого ребенка. Месье Галлиени, владелец кафе на углу &# 233;, расхаживал перед своим заведением, курил и искал, как бы подколоть знакомого, чтобы поспорить о последней политике правительства. В остальном тротуары были пустынны, как всегда в середине дня.
  
  Габриэль подумал о событиях последних дней. Он знал, что когда они придут, он их не увидит.
  
  Он вернулся к своему столу.
  
  Да, решил Габриэль, он будет скучать по Эйфелевой башне. Но он бы больше ни по чему не скучал в Париже; ни по его декадентской ночной жизни или бистро "чичи", его безбожному уличному движению и прогорклому загрязнению, его дождливой осени и морозной зиме; и, конечно, не по его безудержной любви к себе. Гниль была повсюду.
  
  Подняв трубку, он набрал номер и начал второй раунд звонков.
  
  "Привет, Жан-Жак. Приказ о продаже. Мы покидаем Ситроен, Сен-Гобен и Л'Ор и #233;ал. Да, все это. Все до последней акции".
  
  
  Глава 12
  
  
  Ford Mondeo, в котором находились Адам Чапел и адмирал Оуэн Гленденнинг, проехал через три контрольно-пропускных пункта, прежде чем въехать во внутренний двор американского посольства. Бетонные кессоны, расположенные на расстоянии пяти футов друг от друга, составляли первую линию обороны. Затем прибыла французская полиция, три пары стояли в ряд у патрульных машин, припаркованных прямо перед воротами посольства, все нарядно одетые в небесно-голубые рубашки и темно-синие брюки, в правильно надетых касках легионеров, с пистолетами-пулеметами на груди. Последним прибыл отряд морской пехоты безопасности. Размещенные в сторожевом доме, который когда-то контролировал вход в канцелярию, они были не менее бдительны из-за дополнительных мер.
  
  "Можно подумать, что мы на войне", - сказал Гленденнинг, когда машина остановилась, и он открыл дверь. "Они оцепили улицы на четыре квартала во всех направлениях. Снайперы на крышах. Мы раскрыли два заговора с целью взорвать это место к чертовой матери. Бог знает, скольких еще разжигают прямо сейчас ". В неуклюжем балете он поочередно вытаскивал ноги из машины, выставлял трости за дверь и с трудом поднимался на ноги, все это время игнорируя протянутые руки шофера. "Прошу прощения", - бросил он через плечо. "Тебе нужна помощь, чтобы выбраться?"
  
  "Спасибо, сэр, я в порядке", - сказал Чапел, тронутый вниманием этого человека. Его плечо онемело, как айсберг, благодаря обезболивающим, которые доктор Бак настоял, чтобы он принял, прежде чем выписать его из больницы. Последние следы контузии исчезли по дороге сюда. Слова Гленденнинга были бодрящими, как пощечина.
  
  "Вот наша проблема", - начал он без предисловий, когда они покинули территорию больницы. "Талил никогда не получал денег от Royal Joailliers".
  
  "Как это?" - спросил Чапел. "Мы поймали его с поличным при входе в ювелирный магазин и выходе через две минуты с сумкой, которой у него раньше не было".
  
  "Как бы то ни было, мы не нашли и следа ни одной долларовой купюры США, не говоря уже о количестве, достаточном для того, чтобы составить пятьсот тысяч или больше, которые, как предполагалось, были в сумке, которую он забрал у Royal. Итак, бомба уничтожит множество вещей. Но это не уничтожит несколько тысяч стодолларовых банкнот. Зеленые бумажки должны были развеваться по всему заведению, как конфетти в канун Нового года. Единственное, что было у Талила в той сумке, - это куча семтекса."
  
  "Я не понимаю, как ..."
  
  "Насколько я помню, была минута или две, когда тебе пришлось отказаться от визуального контакта".
  
  "Мéтро", - подумала Чапел, когда Талил резко остановился на пассажирской платформе. Он смотрел на Гленденнинга дольше, чем следовало, пытаясь понять, распределяет ли этот человек вину. Цвет его лица был серым, глаза прикрыты толстыми линзами очков. Он выглядел совиным и заурядным, и Адам подумал, что ему это нравится, даже культивировал это, и что эта форма требовала такого же ухода и внимания, как и его военно-морская форма. Мягкость покрыла его чем-то вроде эмоционального тефлона. Он не был мужчиной в разгар неприятного развода, отцом, у которого один сын выздоравливает от алкоголизма, а другой учится на юридическом факультете Гарварда. Он был инструментом своего правительства. Объективный, бесстрастный и, в конечном счете, как представляла Чапел, оторванный от личных последствий своих решений.
  
  "А как насчет Бубиласа?" Спросил Чапел. "Владелец ювелирного магазина - вы его задержали?"
  
  "Генерал Гадбуа держит его в Мортье-Казерне".
  
  "Гадбуа?Разве он не из DGSE? Я думал, мы работаем с S & # 251;ret & # 233; над этой штукой?"
  
  "Парни, с которыми ты был вчера, были из Службы действий, входящей в DGSE, а не из полиции. Бабтисте возглавлял их отряд по борьбе с терроризмом. Леклерк замешан в более грязной стороне бизнеса. Гадбуа не любит афишировать свое участие в домашних делах, если в этом нет необходимости ".
  
  "Значит, я не был главным?"
  
  "Ты действительно так думал?" Гленденнинг нахмурился, как будто у него не было времени на такие детские препирательства. "Ты был главным, как никто другой в делах такого рода. Бабтист был там, чтобы свистнуть тебя, если он думал, что ты делаешь неверный ход. Что касается Бубиласа, он клянется, что ему так и не позвонили. "Хавала?Что это? " спросил он. "Новый танец?" Утверждает, что никогда в жизни не видел Талила."
  
  "Он лжет".
  
  "Конечно, он такой. Насколько нам известно, перевод из Пакистана был законным. Мы клюнули на трехкарточный монте. Мы положили глаз на Талила, пока кто-то другой собирал бабки... либо в том магазине, либо на Métro. Вот где ты вступаешь в игру. Ты собираешься найти того, кто взял эти деньги. Видите ли, мистер Чапел, мы вернулись не совсем с пустыми руками. Нам действительно удалось кое-что найти. Цифровая запись, сделанная Талилом и его приятелями."
  
  "Кассета?"
  
  "Да, кассета. Это делает просмотр интересным ".
  
  За всю оставшуюся дорогу Гленденнинг не произнес ни слова. И тридцать минут спустя, когда Чапел прошел через черные железные ворота и поднялся по лестнице в посольство, он задрожал от предвкушения, в очередной раз задаваясь вопросом, что могло быть такого важного, что привело заместителя директора Центрального разведывательного управления через три тысячи миль океана посреди ночи.
  
  
  Она называлась "Тихая комната" и располагалась на втором этаже посольства, в глубине внутреннего коридора, как можно ближе к сердцу здания. Листы свинца, встроенные в стены, блокировали все звуки в комнате. Электронные сбивающие с толку устройства обеспечивали поддержку. Дважды в день мониторы проверяли комнату на наличие электронных подслушивающих устройств. Ни крик, ни шепот не могли вырваться наружу. Франция может быть старейшим союзником Америки, но в последнее время ей стали не доверять, как никому другому.
  
  Окончание холодной войны привело к тому, что DGSE, французская служба шпионажа, перенаправила свои усилия на промышленные объекты. Его агенты путешествовали по миру, стремясь присвоить коммерческие секреты, захватить интеллектуальную собственность и "позаимствовать" запатентованные технологии. Его "главным противником" был уже не Союз Советских Социалистических Республик, а Соединенные Штаты Америки. И нельзя было найти более красноречивого свидетельства, чем заголовки на первых полосах, возвещающие об аресте французских шпионов, пойманных на месте преступления при попытке украсть коммерческие секреты у Microsoft и Boeing. Однако в это жаркое, солнечное августовское утро прошлое осталось в прошлом. Мир, а не прибыль, снова был первостепенным приоритетом. Поскольку две страны объединил общий враг, все разногласия остались в прошлом.
  
  
  Длинный, глянцевый стол для совещаний заполнял узкую комнату, на нем через равные промежутки были расставлены кувшины с водой, стаканы и миски с крендельками. Единственным украшением были фотопортреты сидящего президента США и посла во Франции.
  
  Гленденнинг указал рукой на приземистого мужчину с бочкообразной грудью и седеющими волосами, одетого в плохо сидящий синий костюм. "Познакомься с Ги Гадбуа. Управляет делами DGSE ".
  
  Гадбуа буркнул "привет", но не сделал ни малейшего движения, чтобы встать или пожать руку.
  
  "Я полагаю, вы знаете капитана Леклерка", - сказал Гленденнинг.
  
  Кусочек марли, оставленный на щеке француза, был всем, что осталось от взрыва бомбы. На нем был сшитый на заказ серый костюм, белая рубашка с расстегнутым воротом. Его волосы были аккуратно причесаны и заправлены за ухо. Но нельзя было ошибиться в недоверчивом взгляде его глаз. Леклерк смотрел на всех так, как будто он был подозреваемым.
  
  "Да", - сказал Чапел. "Рад, что с тобой все в порядке".
  
  Где он был, когда Талил взорвал себя? Чапел задумался. Он смутно припоминал, как Леклерк поднимался за ним по лестнице, следуя за ним по коридору. Но после этого он не был уверен. Все события были единым целым, переплавленным друг в друга каким-то психоделическим, нелинейным образом из-за травмы от взрыва. Мысленным взором он вызвал Бабтисте, Гомеса, Кека и, конечно же, Сантини. Единственным человеком, которого он не видел в квартире, был Леклерк.
  
  "А вы?" - спросил Леклерк. "С тобой все в порядке? Быстрое восстановление, не так ли? Tant mieux. Он отвел взгляд, но не раньше, чем Адам уловил завуалированное предостережение, намек на невыполненный долг или что похуже.
  
  Прежде чем он смог ответить, Гленденнинг указал мимо Леклерка на единственную женщину в комнате. Решительно выпрямившись, она с сочувственной улыбкой протянула руку. "Сара Черчилл", - сказала она, прежде чем у Гленденнинга появился шанс. "Я слышал, что произошло вчера. Мне ужасно жаль, мистер Чапел."
  
  Она была почти такого же роста, как он, одета в темные брюки и шелковую майку цвета слоновой кости, которая подчеркивала ее загорелые руки и лицо. Она убрала свои черные волосы со лба и собрала в густой хвост, который спадал ниже плеч и блестел в свете флуоресцентных ламп, как китайский лак. Она не пользовалась косметикой - ни подводкой для глаз, ни помадой, ни тушью. У нее были густые брови, карие глаза с золотыми искорками, сузившиеся с подозрением, и на мгновение Чапел подумал, что, несмотря на акцент, она не англичанка, а ближневосточная - египетская, ливанская или даже турецкая.
  
  "Мисс Черчилль взаймы у наших британских кузенов", - сказал Гленденнинг, как бы отвечая на вопрос Чапела. "Она военное отродье, как и я. Это была Сара, руководившая другой стороной операции ".
  
  "Я думаю, это был плохой день для нас обоих", - сказал Чапел, беря ее за руку, находя пожатие прохладным и твердым.
  
  "Скорее", - сказала она, улыбка оставалась кислой достаточно долго, чтобы он усомнился в ее доброй воле.
  
  "Давайте запустим это шоу в турне, не так ли, ребята?" - сказал Гленденнинг. "Все присутствующие должны считать себя членами объединенной контртеррористической оперативной группы "Кровавые деньги". Вся информация, обсуждаемая в этой комнате, подлежит наивысшему допуску службы безопасности, классификации Whirlwind. Хватит нести чушь, или я должен изложить это вам в письменном виде? Мистер Чапел, мистер Леклерк, " продолжил он. "Я хочу поблагодарить вас обоих, джентльмены, за то, что вы приложили усилия, чтобы быть с нами сегодня. Мисс Черчилль, взаимно. Если у вас есть какие-либо нарушения в смене часовых поясов, я могу гарантировать вам, что фильм, который вы собираетесь посмотреть, будет держать ваши глаза широко открытыми ".
  
  Свет померк. В комнате воцарилась нервная тишина. Видеоэкран размером четыре на четыре фута, спущенный с потолка. Чапел наклонился вперед в своем кресле, ощущая кислый привкус желчи в горле, в то время как его сердце забилось быстрее. Запись началась. Мужчина, одетый в куртку от усталости, хаффию Арафата в красную клетку и зеркальные солнцезащитные очки, заполнил экран.
  
  "Американцы, сионисты и ваши льстивые союзники, я обращаюсь к вам во имя Мухаммеда, мир ему, и во имя вечного мира между всеми народами ..."
  
  Это был английский, на котором говорили с разговорным американским акцентом. Этот человек был либо коренным жителем, либо одаренным лингвистом. Оглядевшись вокруг, Адам отметил, что каждый принял свою собственную позу напряженного ожидания. Все, кроме Леклерка, который смотрел на экран с нескрываемым безразличием.
  
  "В вашей священной книге Давид восстал и убил Голиафа камнем. И камнем мы убили тех, кто угнетает нас, кто навязывает несправедливый мир на земле Авраама, и кто занимает Землю Двух Святых Мест. Время унижения и порабощения закончилось. В этот день началась новая история, и ее первые страницы были написаны кровью сионистских крестоносцев. Почувствуй нашу ненависть, ибо она твоя. Познай наше отчаяние, ибо оно твое. Подавись нашей яростью, ибо она твоя. Настало время лицемерам уйти и забрать с собой свое господство ложных ценностей. Свет ислама уничтожит все следы западной корр..."
  
  Внезапно лента распалась на прерывистое лоскутное одеяло из черных и белых линий, прерываемое отрезками тьмы.
  
  "С этого момента качество изображения довольно низкое", - сказал генерал Гадбуа, плотнее прижимая свои мускулистые предплечья к груди. "Оригинал находится в нашей лаборатории. Они говорят мне, что маловероятно, что мы сможем вернуть что-либо еще ".
  
  Изображения восстановили четкость, но было ясно, что эта часть ленты была повреждена взрывом. Говоривший дернулся. Его слова были искажены. В течение следующих шестидесяти секунд Чапел был не в состоянии разобрать больше, чем фразу тут и там, несколько случайных слогов. "Борьба началась... земля... нападение... темным утром... умри..."
  
  Звук оборвался, и мгновение спустя изображение начало ухудшаться. Изображения утратили цвет. Экран окутала тьма. Когда фигура растворилась в темноте, Гленденнинг заморозил изображение.
  
  "Посмотри на него", - сказал Гленденнинг, и впервые Чапел услышала настоящую злобу в его голосе. "Самодовольный ублюдок. Он улыбается. Думает, что он подставил нас ".
  
  Чапел подался вперед на дюйм. Да, ублюдок улыбался, и на шокирующий момент он напомнил ему Леклерка, этот ухмыляющийся взгляд всезнайки, который он надевал, чтобы отбить мир. Затем он увидел кое-что еще. "Подожди", - сказал он, едва сдерживая желание закричать. "Держи это там".
  
  Чапел подошел к экрану. "Вот!" - провозгласил он, его указательный палец коснулся зеркальных линз солнцезащитных очков говорившего. "Это отражение кого-то еще в комнате".
  
  "Вероятно, Талил", - сказал Леклерк. Несмотря на свой пренебрежительный тон, он поднимался со стула, вытягивая шею в сторону экрана.
  
  "Возможно", - сказал Чапел. "Может быть, и нет. Эта фигура выглядит так, как будто она находится сбоку от комнаты ".
  
  Вряд ли это была фигура, скорее песочные часы, стилизованные под красное и синее.
  
  "Нет, нет, у мистера Чапела что-то есть", - сказала Сара Черчилл. Поднявшись, она подошла к экрану, улыбнувшись серебряным долларом, чтобы отодвинуть его в сторону и позволить ей рассмотреть поближе. "Я была бы склонна согласиться, что это человеческая форма", - объявила она через несколько секунд.
  
  Гленденнинг бросил на Гадбуа усталый, разочарованный взгляд, который подводил итог истории отношений двух наций. Сотрудничество без доверия. Дружба без привязанности. "Давайте отправим копию нашим ребятам в Округ Колумбия, они могут увеличить изображение в сто раз больше, манипулировать пикселями и освещением. Если там кто-то есть, он сможет сообщить нам свой рост, вес и что он ел на завтрак ".
  
  "Мы можем сделать то же самое", - сказал Леклерк.
  
  "Тогда сделай это!" - упрекнул Гленденнинг, сердито повернув голову.
  
  Панели флуоресцентных ламп над головой мигнули, возвращаясь к жизни.
  
  "Мы понятия не имеем, кто этот человек", - объявил Гадбуа с явным разочарованием. "Или кто снимал его, хотя мы предполагаем, что, поскольку пленка и камера были взяты из квартиры Талила, он был оператором. Будем надеяться, что наши соответствующие фотолаборатории смогут пролить некоторый свет на этот вопрос. До тех пор мы работаем с S &# 251;ret & # 233;, чтобы провести опрос в этом районе. Они ходят от двери к двери с сотрудниками вашего ФБР, показывая фотографию Талила. Дай нам несколько дней. У нас будет кое-что о нем и его друзьях ".
  
  "Прошу прощения", - неуверенно сказал Чапел. "Это все? Это все, что есть на кассете?" На его взгляд, казалось, что говоривший был прерван на полуслове. Он был озадачен. Хотя угроза подействовала отрезвляюще, вряд ли она была достаточно конкретной, чтобы оправдать срочный вылет DDO во Францию. Должно было быть что-то большее. "Кажется, он хочет сказать что-то еще. Это действительно конец речи или запись была повреждена в тот момент?"
  
  "Вот и вся речь", - сказал Гадбуа, поворачиваясь всем своим телом к Часовне, его горящие глаза лягушки-быка и искаженные черты лица говорили ему заткнуться к чертовой матери и прекратить поднимать волну. "Нам повезло, что мы вообще это получили".
  
  "Конечно", - сказал Чапел, опускаясь обратно на свое место. "Мне очень жаль". Исключение принято к сведению, кисло размышлял он.
  
  "Мисс Черчилл была ближе к делу, чем кто-либо другой", - сказал Гленденнинг. "Она та, кто первой предположила о существовании этой группы. Вы называете их "Хиджира". Почему?"
  
  "Насколько я понимаю, так они себя называют", - ответила Сара. "Хиджра знаменует начало нового исламского календаря и относится ко времени, когда Мухаммед бежал от своих преследователей".
  
  Она вернулась в уголок для дебатов в Кембридже, впервые утвердительно изложив аргументы своей команды. Она не знала, почему так нервничала. Она достаточно часто проделывала то же самое с аналитиками в Леголенде, который все называли новой модернистской штаб-квартирой МИ-6 на южном берегу Темзы. Она говорила ровным голосом, переводя взгляд с одного мужчины на другого, ища поддержки, всегда готовая улыбнуться, когда это необходимо, чтобы привлечь сомневающихся на свою сторону.
  
  "Кто они? Почему мы так мало слышали о них до сих пор? И, не возражаете, если я спрошу, какую именно новую эру они надеются открыть?"
  
  Это была Часовня, и за вежливым поведением она почувствовала вызов. Еще один "новичок", не довольный тем, что он низкий человек на тотемном столбе.
  
  "Панарабские националисты", - объяснила она. "Еще одна группа, которой надоела западная культурная и политическая гегемония. Вы слышали, что он сказал о том, чтобы позволить "свету ислама уничтожить все следы западной коррупции". Он хочет решения палестинского вопроса и ухода янки из Саудовской Аравии. Саудовская Аравия - это то, что человек на видео назвал "Страной двух святых мест". Он имел в виду Мекку и Медину, два самых священных города в мусульманском мире. Как намекал адмирал Гленденнинг, еще несколько дней назад практически все, что мы собрали о Хиджре, было предположением, если не спекуляцией. Их основной целью, по-видимому, является получение дохода для поддержки своих операций. Они увлекаются наркотиками - кокаином, героином. В этом нет ничего нового. Аль-Каида по уши увязла в торговле маком. У Бен Ладена нет и половины тех денег, в которые всем нравится верить, и он потратил то, что у него было десять лет назад. Хиджира сделал еще один шаг вперед. Мы не раз слышали разговоры о том, что они вовлечены в более сложные предприятия: контрабанду золота, пиратство программного обеспечения, алмазы из зон конфликтов ".
  
  "С какой целью?" - спросил Чапел. "Есть какие-нибудь идеи, что за операцию они затевают? Кто их главный противник?"
  
  "До сегодняшнего дня - нет. Мы знаем это: они действуют в Афганистане, Пакистане, ОАЭ" - здесь она заколебалась, когда тень пробежала по ее лицу - "и, теперь, в Европе. Если они в Париже, мы можем предположить, что у них есть ячейки и в других городах континента. Мы полагаем, что их штаб-квартира находится на Ближнем Востоке - в Йемене, в горах Омана или в Пустом квартале Саудовской Аравии. Они кажутся сплоченной группой, довольно маленькой. Судя по схемам общения, мы считаем, что здесь работает от шести до восьми ключевых оперативников ".
  
  "Вчера был убит один", - вмешался Гленденнинг. "Абу Саид. В то или иное время он был близок с "Хезболлой", "Исламским джихадом" и "Аль-Каидой". Мы не знаем, почему или когда он пересек границу с Хиджирой ".
  
  "Саид был тем человеком, которого убили вчера?" - спросил Леклерк, качая головой, как будто его смерть была ошибкой.
  
  "Это был грязный тейкдаун. Наши парни немного опоздали на вечеринку. Сара проделала прекрасную работу, удерживая Саида, пока мы не смогли добраться до него ".
  
  "Еще один труп для допроса", - сказал Леклерк. "Супер". Полный отстой.
  
  Подавив презрение, Сара придвинула свои заметки поближе и провела сломанным ногтем по словам. "Я думаю, мы все согласимся, что человек, за которым мы только что наблюдали, не обычный игрок. Он ловок, этот. Кто-то очень особенный. Очень пугающий. Он получил образование, вероятно, на Западе. Вряд ли он ваш заурядный джихадист, не так ли? Обычно они моложе, беднее и по большей части неграмотны. Что касается цели, я не могу предложить ничего, кроме того, что он, очевидно, заявил. "Борьба придет к вам". Поскольку он обращался к "американцам и их льстивым союзникам", я думаю, мы можем считать, что это означает, что нападение произойдет на территории США. Еще несколько замечаний, и я закончу. Во-первых, он упоминает "темное утро". Я слышал это как сентябрь. Кто-нибудь думает, что он мог иметь в виду ноябрь или декабрь?"
  
  "Сейчас сентябрь", - недвусмысленно сказал Леклерк. "Я смотрел запись дюжину раз". Подняв руку, он жестом предложил ей продолжать и даже удостоил ее улыбкой. "Пожалуйста, продолжайте".
  
  Сара дипломатично кивнула, отчитывая его из-за застывших глаз. Напыщенный, женоненавистнический придурок. Наступил сентябрь. "Заманчиво считать это датой нападения, но мы не можем быть уверены. Что меня озадачивает, так это то, что он сказал "versary". Это "годовщина"? Если так, должны ли мы рассматривать годовщину в сентябре как возможную дату нападения?"
  
  "Девять-одиннадцать" - самый большой, - сказал Гленденнинг.
  
  "Верно, - сказала она, - но в сентябре полно важных дат в ближневосточных делах. Война Судного дня началась в конце сентября семьдесят третьего."
  
  "Вообще-то, двадцать восьмой", - добавила Чапел, на ее вкус, слишком напористо. "Но это называется "Октябрьская война". Вряд ли это то событие, которое они хотели бы отметить. Это было оглушительное поражение арабских государств. Израиль отобрал Голанские высоты у Сирии, территорию у Египта и уничтожил бронетанковый потенциал трех соседних государств. Может быть, это и есть то "унижение и порабощение", которое борец за свободу хочет исправить ".
  
  "Возможно". Сара пристальнее посмотрела на агента Казначейства. Он был кем-то вроде специалиста по финансовым вопросам, и Гленденнинг сказал ей, что они будут работать вместе. Он не был похож на хорошего спортсмена. Слишком грубо по краям. Скорее грубый, чем утонченный. Было всего двенадцать часов, и ему нужно было еще раз побриться. Он напомнил ей одного из папиных рядовых, который пробился в офицерские ряды. Вся энергия и добрые дела, но да поможет вам Бог, когда он получит свои пипсы.
  
  "У меня есть один вопрос", - продолжила Чапел, и ей показалось, что он допрашивает ее, и ей это ни капельки не понравилось. "Вы упомянули, что когда наш друг на записи использовал выражение "земля двух святых мест", он имел в виду Саудовскую Аравию, верно? Мекка и Медина?"
  
  "Да", - ответила она. "Это похоже на то, о чем любил говорить бен Ладен, за исключением того, что бен Ладен имел в виду просто присутствие американских солдат на саудовской земле, тогда как этот человек, похоже, имел в виду также влияние США. Я думаю, он не хочет свой MTV ".
  
  По ее мнению, Королевство Саудовская Аравия было одной из самых репрессивных стран в мире. В нем была одна телевизионная станция, две газеты, несколько спонсируемых государством радиосетей, и правительство контролировало их все железной рукой. Менее десяти процентов женского населения посещали школу любого уровня. Поездки в королевство и из него не одобрялись и требовали тщательной проверки. Нефтяники были ограничены городками-компаниями. Семья Аль-Саудов сделала все, кроме герметичного закрытия границ, чтобы не допустить "следов западной коррупции" , о которых говорил безумец на пленке.
  
  "Тогда, поскольку он называет свою группу "Хиджра", можем ли мы считать, что он саудовец?" Спросил Чапел. "Я имею в виду, что именно там произошло бегство Мухаммеда. Как вы думаете, его цели могут быть ближе к дому?"
  
  Сара решила, что с нее хватит. Пришло время поставить испытуемого на место. "У нас нет ни малейшего намека на то, что это что-то иное, чем антизападная группа. Еще одна салафитская мусульманская организация, которая считает своим святым долгом искоренить христианство из уммы, сообщества стран, объединенных под исламским флагом. Боюсь, мистер Чапел, не имеет значения, саудовец он, палестинец или француз. Он мусульманин, и что бы он ни планировал делать, это должно способствовать тому, что, по его мнению, является делом мусульман и ислама во всем мире. Нет, я не думаю, что его цели ближе к дому ".
  
  Чапел поджал губы и откинулся на спинку стула, в его глазах сверкнул настоящий гнев. Саре стало интересно, не пытается ли он запугать ее. Еще один косноязычный хулиган? Возможно, она была слишком строга с ним. Нет, решила она. Она этого не сделала. Не было смысла позволять их расследованиям отклоняться в сторону еще до того, как они даже начались. Хиджира был ее ребенком. Она показывала пальцем. Он умел копать.
  
  В комнате воцарилась тишина, когда Гленденнинг прошел во главу стола. "То, что у нас на столе, представляет угрозу для Соединенных Штатов Америки", - тихо сказал он. "Ничего больше. Ни много ни мало. Мы все собрались в попытке найти человека, который передал это сообщение, и остановить его и его сообщников от совершения любого нападения, которое они задумали. Мы больше не можем позволить себе вчерашнюю неразбериху. Больше никакой поспешности ". Он сделал паузу, и было ясно, что комментарий он адресовал Гадбуа и Леклерку. "Мы должны закрыть это расследование и сохранить его истинный фокус известным лишь нескольким людям. Утечек информации не будет. Не будет обсуждения нашей настоящей цели за пределами присутствующих здесь сегодня. Для общественности, прессы и полиции сообщаем, что мы занимаемся расследованием убийства с ближневосточным подтекстом. Подозреваемый в терроризме убил четырех агентов, сопротивлявшихся аресту. Конец истории. Не будет упоминания о ленте и никакого упоминания о сюжете. Министр обороны согласился предоставить особые полицейские полномочия всем членам оперативной группы по сбору кровавых денег. Принимая во внимание ваши знания и опыт, вы должны использовать любые имеющиеся в вашем распоряжении методы, чтобы найти этого человека ".
  
  Гленденнинг замолчал достаточно надолго, чтобы поприветствовать всех присутствующих. "И если я выражаюсь недостаточно ясно, позвольте мне поделиться с вами пожеланиями президента Соединенных Штатов, а также его близкого друга и союзника, президента Франции. Ты должен сначала стрелять, а вопросы задавать потом".
  
  
  Глава 13
  
  
  "Как долго?" Спросил Адам Чапел, поднимая голову в сторону Сары. "За сколько времени до выступления эти парни делают эти записи?"
  
  "Часы", - сказала она. "Дни. Дольше, если им придется проехать некоторое расстояние. По крайней мере, это говорит в нашу пользу. Если они планируют поразить цель в Америке, мы можем предположить, что им потребуется некоторое время, чтобы добраться туда ".
  
  "Почему?" - потребовал Леклерк, вытягиваясь по стойке смирно. "Они могли сесть на самолет этим утром. Насколько мы знаем, они могут быть на Манхэттене, пока мы говорим. Откуда мы знаем, что они еще не там? То, что запись была сделана в Париже, не означает, что люди, которые приведут план в исполнение, тоже здесь ".
  
  "Сомнительно", - сказала Сара. "Им нужны были деньги не просто так. И они нуждались в этом в Париже. Они рискнули, отправив так много денег через хавалу.Если это стоило им одного из их людей, можете поспорить, это было чертовски важно. Вы также можете поспорить, что они позаботились о том, чтобы деньги попали сюда вовремя, и что операция не состоится, пока они их не потратят ".
  
  Их осталось только трое, и они собрались на одном конце стола, попеременно качая головами, безутешно улыбаясь потолку и молча сожалея о своей удаче, как группа студентов, которым только что дали убийственное задание. Несмотря на протесты Сары Черчилль и светящуюся вывеску на стене напротив, Леклерк курил, выпуская к потолку несколько колец дыма. Он был их "нянькой", как сказал им Гленденнинг. Там, чтобы прикрывать их спины, освещать более тусклые проходы и обеспечивать маслом, необходимым для смазки некоторых заржавленных колес во французском сообществе правоохранительных органов.
  
  Это была непростая задача, подумал Чапел. Прошу их установить личность неизвестного лица, чтобы выследить и задержать преступника, о котором никто не признался, что ничего не знал, кроме того, что он был сообщником Мохаммеда аль-Талиля и, следовательно, членом Хиджры.
  
  Минуту назад Гай Гадбуа вышел из комнаты для срочного разговора с Гленденнингом. Вместе DGSE, S &# 251;ret & # 233; и ФБР пообещали вытрясти как можно больше деревьев, чтобы призвать их на помощь с улицы, в Париже и в Штатах. Чтобы помочь им в их задаче, у них была единственная фотография Талиля, пятилетней давности, которая ни черта не напоминала человека, за которым Чапел шел по парижскому городскому пейзажу. И это было все.
  
  Леклерк перегнулся через стол, убирая прядь волос с глаз. "У меня назначена встреча с мистером Бубиласом позже сегодня. Возможно, он сможет пролить некоторый свет на ситуацию ".
  
  "Я понимаю, что он не разговаривает", - сказал Чапел.
  
  "Он поговорит с капитаном Леклерком".
  
  Сара закатила глаза, а Чапел сказала: "Просто оставь частичку его для следующего парня, если ты не так успешен, как надеешься. Тем временем, если мы хотим начать наводить на след нашего человека, мне нужно знать, у кого Талил снимал квартиру."
  
  "Азема Иммобилайер", - ответил Леклерк. "Сто восемьдесят пятая авеню Джорджа V. Он использовал псевдоним Бертран Ру. В Париже есть еще семь человек с таким именем. Мы проверяем, приобрел ли Талил под этим именем какие-либо государственные документы, удостоверяющие личность: водительские права, паспорт, национальную трудовую книжку."
  
  "Попробуйте также кредитные карты", - добавил Чапел. "Чем больше мест, которые, как мы знаем, он часто посещал, тем легче нам будет составить представление о том, кем могли быть его сообщники".
  
  "Это делается".
  
  "А как насчет его квартиры?" - спросила Сара. "Они нашли что-нибудь из его личных вещей? Хоть что-нибудь?"
  
  "Там было очень мало, что можно было найти", - объяснил Леклерк. "Никакой еды. Никакой одежды. Никаких книг. Заведение было либо безлюдным, либо он собирался скоро съезжать."
  
  "Не совсем, это было не так", - пожаловался Чапел. "Я видел там телевизор и компьютер, стоящий на его столе".
  
  "Боюсь, разорился. Может быть, мы сможем восстановить что-нибудь с жесткого диска. Там все еще есть команда, разбирающаяся в обломках. Потребуются недели, чтобы выяснить, что именно у нас есть. После разговора с Рафи Бубиласом я отправляюсь в штаб-квартиру S &# 251; ret & # 233;, чтобы посмотреть, что они выяснили ".
  
  Каждый преступник оставлял особый запах; каждая организация - свою подпись; и этот, как понял Чапел, был изощренным, коварным и опытным. В течение двух лет он расследовал деятельность всевозможных групп и организаций, подозреваемых даже в самой отдаленной причастности к финансированию террористов и террористической деятельности. Он порезался на хавалах, отправляющих деньги в Ирак в нарушение U.С. эмбарго, а оттуда перешел к благотворительным организациям, направляющим взносы Хамасу и Хезболле, а затем к законным предприятиям, снимающим чеки со своей прибыли повстанцам на Филиппинах и в Индонезии. Ранее летом он расправился с шестнадцатилетним саудовским принцем, который тайно продавал американские акции своего отца и переводил вырученные средства в банк в Грозном для поддержки мусульманских чеченских борцов за свободу. Но это было настолько близко, насколько он подобрался к врагу.
  
  Его все больше расстраивало ощущение, что он оказался на периферии борьбы с терроризмом. Это была игра бюрократа, включающая бесконечные появления в суде, требования повесток в суд и ордеров на обыск, бессчетные часы изучения балансовых отчетов, P & L и утомительных подробностей ежемесячных банковских выписок.
  
  В правоохранительных органах существует опьяняющий миф о том, что один человек может изменить ситуацию, и что он делает или не делает только благодаря усилиям. В какой-то момент Чапел решил стать таким человеком. Подобно змее, сбрасывающей кожу, он сбрасывал слой за слоем свою личную жизнь, чтобы уделять больше времени работе. Он отказался от поездок на велосипеде по выходным в Аннаполис и дневных заплывов в Y. Он сократил свои утренние пробежки с шести дней до четырех, затем до двух, и теперь ему повезло, что он может выходить в дорогу хотя бы один день в неделю. Он отказался от своего пристрастия к футболу по понедельникам вечером , его последнее перечитывание Джона ле Карра &# 233; и его любовь к карри с пятью будильниками. Его отношения с женщинами, которые изначально никогда не были его сильной стороной, свелись к ежемесячным ужинам с коллегами, прежде чем прекратиться совсем. Он отнес свои рубашки в химчистку, невзирая на стоимость. Он перестал заправлять свою постель. По дороге в Лэнгли он сменил овсянку и свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак на чашку кофе и датское печенье дневной выдержки. Питательные ужины с нарезанной кубиками куриной грудкой и тушеной брокколи с чесноком уступили место оргиям с пиццей с начинкой и кока-колой за его столом.
  
  Все во имя мифа.
  
  Адам Чапел изменил бы ситуацию.
  
  Однако в последнее время он начал сомневаться в результате своих усилий. Слишком часто, после двадцатичасового подключения к компьютерному терминалу, он смотрел на свои налитые кровью глаза в зеркале и спрашивал "Почему?" и задавался вопросом, смог бы он когда-нибудь на самом деле остановить человека от совершения поступка, был ли он солдатом в строю или резервистом, пытающимся бороться с ливнем зонтиком. Эгоистично, он задавался вопросом, не отдал ли он слишком много себя ради неуловимой цели, должен ли он был найти ответы на свое вопрошающее сердце где-то в другом месте.
  
  И затем, в течение одного дня, все изменилось. Враг больше не был миражом, дразнящим его с конца шоссе. Враг был здесь. Он был в Париже. Чапел посмотрел ему в глаза и по милости Божьей избежал своего ужасного обязательства. Уязвленный смертью четырех друзей и человека, которого он только начинал узнавать, он понял, что его усилия не были тривиальными и что его этика была вознаграждена в виде более серьезного испытания.
  
  "Азема Иммобилайер", - повторил Леклерк, записывая адрес и протягивая листок Саре. "Это недалеко от Елисейских полей", - любезно сказал он ей, как будто она была единственным человеком в комнате. "Мистер Часовне будет приятно узнать, что совсем рядом находится станция метро tro. Ему не придется далеко ходить, хотя там есть несколько лестничных пролетов."
  
  "Что ты сказал?" Спросил Чапел.
  
  "Тебе не придется далеко ходить".
  
  "Нет. Нет. Что ты сказал?" он повторил.
  
  Лицо Леклерка оставалось непроницаемым, его печальные карие глаза метнулись к Саре, затем обратно к Часовне. Он гадал, как далеко зайти. Чапел могла видеть это по тому, как дрожали его губы, как его пальцы, слегка заикаясь, танцевали на подлокотнике.
  
  "Ты слышал меня", - сказал Чапел. "Теперь, отвечай". Это был шепот, балансирующий на острие бритвы контроля.
  
  "Я сказал, что тебе не нужно далеко ходить". Леклерк безрадостно усмехнулся, и напряженность сошла с его плеч. "Я думал о твоей ноге. С этим что-то не так, не? Сначала ты пропускаешь захват Талила. Тогда ты последний человек, вошедший в это здание. Я слышал, ты бегаешь марафоны. Я думал, ты мог бы догнать его. Вот и все. Что все-таки произошло? Ты потянул мышцу или что-то в этом роде?"
  
  "Ничего не произошло", - сказал Чапел. "Я скучал по нему, вот и все. Я думал, что смогу справиться с ним. Я был близок к этому. Я просто... " Он замолчал и отвел взгляд. Не было причин, по которым он должен был объяснять Леклерку. И все же, он не мог остановиться. Ему нужно было произнести эти слова, хотя бы для того, чтобы простить себя. "Это были мои друзья в той комнате. Я работал с ними каждый день в течение двух лет подряд. Я крестный отец сына Рэя Гомеса. Я привез Кека из Агентства, провел с ним двадцать четыре часа семь минут, пока он не вошел в курс дела. Мы были командой. Единица измерения. Я добрался туда так быстро, как мог. Я так старался - ты слушаешь?" Давление на задней части его шеи нарастало. С каждой секундой ему становилось все труднее оставаться на месте. "Я задал тебе вопрос".
  
  В какой-то момент Сара Черчилль подошла ближе, и внезапно Чапел почувствовал ее руку на своем здоровом плече. "Мистер Часовня, " тихо сказала она. "Я уверен, что мистер Леклерк ничего не имел в виду своими комментариями".
  
  "Это капитан Леклерк, разве ты не помнишь?" Сказал Чапел. "А где вы были, кстати?" - спросил он француза.
  
  "Впереди вас", - ответил Леклерк, не сводя глаз с Чапела. "В задней спальне. Я думаю, мне просто повезло ".
  
  "Вы оба были", - сказала Сара Черчилл. "Чрезвычайно верно. Итак, Азема Иммобилайер, не так ли? " спросила она, зачитывая по клочку бумаги. "Они ожидают нас?"
  
  Леклерк дипломатично улыбнулся. "Я уверен, что они станут образцом сотрудничества".
  
  Нуждаясь в свежем воздухе, Адам Чапел встал со своего стула и прошел вдоль стола к двери.
  
  "Ты действительно думаешь, что найдешь их таким образом?" Леклерк остался сидеть, делая вид, что собирает свои бумаги, не отрывая взгляда от стола.
  
  "Каким образом?"
  
  "Отслеживая деньги. Говорят, индеец тоже может выследить лошадь по камням. Лично я никогда в это не верил ".
  
  Чапел остановился в дверном проеме, держась рукой за раму. "Я открою вам секрет, капитан Леклерк. Все, что вы, ребята, собираете от своих информаторов, по определению подозрительно. Просто посмотри на того, кто тебе это дает. Это результат предательства, лжи, подкупа и допросов. Деньги неподкупны. Аудиторские отчеты не лгут. В конце концов, это дневник, который ведет каждый террорист, даже если он об этом не знает ".
  
  "Как скажете", - согласился Леклерк, но для ушей Чапел эти слова прозвучали вызовом.
  
  Докажи это. И быстро.
  
  
  Глава 14
  
  
  Адмирал Оуэн Гленденнинг расплатился с такси и направился в прохладные уголки отеля Hôtel Plaza Ath én ée. Вестибюль был оазисом из мрамора. Мраморный пол. Мраморные колонны. Мраморные прилавки. Журчание фонтана смягчало шум уличного движения, доносящийся с авеню Монтень. Колоссальный букет гладиолусов и белой герани украшал стол в центре атриума. За исключением очень стройных, очень шикарных женщин, прогуливающихся по заведению, Гленденнингу оно показалось больше похожим на морг, чем на пятизвездочный отель. В последнее время он много думал о смерти.
  
  На стойке регистрации он спросил, где он может воспользоваться телефоном.
  
  "По коридору и налево, сэр", - ответил клерк.
  
  "Мерси", сказал Гленденнинг, хотя клерк говорил с ним на безупречном английском.
  
  Направляясь к ряду телефонных будок, он зацепился тростью за перекладину, отделяющую мраморный пол от устланного ковром коридора. Он споткнулся, но удержался. Он торопился... Вот в чем была проблема. Он покраснел от стыда, а затем от гнева на свое тщеславие. Можно было подумать, что после тридцати пяти лет, проведенных в паршивых переделках, он должен был привыкнуть к отводимым взглядам, к импровизированному молчанию, сопровождавшему его поминки. Факт был в том, что он так и не смог смириться с тем, что он калека. В лице, которое видело битвы, была честь, но покрытые шрамами, бесполезные ноги были позором. Признак слабости. Он перепробовал все, чтобы восстановить полный контроль над ними. Упражнение. Терапия. Операция. Ничего не сработало. В конце концов, он решил, что это был недостаток воли, и мучил себя за свою слабость.
  
  Войдя в кабинку, он сел, расставил свои трости, поднял и сложил ноги так, чтобы он мог закрыть дверь. Через окно он заметил мальчика, уставившегося на него. Гленденнинг улыбнулся, но мальчик убежал с испуганным выражением лица. Улыбка Гленденнинга погасла. Больше всего его беспокоило не физическое неудобство и не вездесущая боль. Это было неуклюжим напоминанием о том, что в этой жизни может пойти не так. С какой стороны ни посмотри, это была чертовски высокая цена за захват четырех низкоуровневых трасс, которые ни хрена не знали.
  
  Повернувшись спиной к окну, он поднял телефонную трубку. Ответил оператор отеля. "Oui?"
  
  "Международный звонок, пожалуйста", - сказал он. Он назвал номер и подождал, пока оператор наберет номер. Его сердце билось очень быстро, и он думал, что потерял вкус к тайным операциям.
  
  "Allo."
  
  "Привет", - сказал он, стараясь звучать спокойно, бесстрастно. "Это я".
  
  "Где ты?" Голос принадлежал женщине. Она была обеспокоена. "Ты, кажется, живешь по соседству".
  
  "В Париже".
  
  "Тебе стоит звонить?"
  
  "Возможно, нет, но я должен был поговорить с тобой".
  
  "Это слишком рискованно. Немедленно повесьте трубку ".
  
  "Не волнуйся", - сказал Гленденнинг, оглядываясь через плечо, полуприкрытым глазом осматривая вестибюль. "Никто не следил за мной. Впервые за несколько дней я остался один."
  
  "Ты во Франции? Неужели ты не мог меня как-нибудь предупредить?"
  
  "У меня не было шанса. Мы должны были действовать быстро. Пошел из офиса прямо к самолету. Люди наблюдают за каждым моим шагом на этом пути. Мне пришлось улизнуть, чтобы позвонить тебе. Сказал, что я покупаю сувенир для своего племянника ".
  
  "Это настолько плотно?"
  
  "Ага. А ты? Вы готовы к этому событию? Билет, паспорт, специальные документы, которые вам понадобятся?"
  
  "Все в порядке. В конце концов, я профессионал".
  
  "Просто проверяю. Охрана будет усилена. Время для этого не могло быть хуже. Мы не хотим, чтобы что-то пошло не так. Этого уже будет достаточно для сцены. Итак, вы готовы?"
  
  "Я сказал, что был. Ты заставляешь меня нервничать ".
  
  "Не будь. Единственный способ пройти через это - беречь свои нервы. В любом случае, мы поговорим позже ".
  
  "Но, Глен..."
  
  "Да?"
  
  "Больше никаких рисков. Мы слишком близко ".
  
  
  Глава 15
  
  
  "Roux, Bertrand. Да, да. У меня это прямо здесь. Платит чеком второго числа каждого месяца". На клавиатуре щелкнуло, когда Жюль Рикар, офис-менеджер Azema Immobilier, прокрутил назад во времени запись об аренде Талила. Внезапно он остановился и приблизил свое влажное серое лицо к монитору. "Невероятно, на самом деле. Шестнадцать месяцев и всегда на втором. "Как по маслу", - говоришь ты по-английски, не?"
  
  "Да", - сказал Чапел без воодушевления. "Как по маслу".
  
  Офис был маленьким, тесным, без окон и, как большинство офисов, расположенных в здании девятнадцатого века, без такой роскоши, как кондиционирование воздуха. Из уважения к жаре Рикард выключил свет, так что, хотя было всего три часа дня, в комнате царил затхлый, меланхоличный полумрак заброшенного класса. Расстегнув большим пальцем верхнюю пуговицу своей рубашки, Чапел приподнял ткань, чтобы подышать воздухом.
  
  Это место было свинарником. К каждому свободному квадратному дюйму монитора Рикарда были приклеены полоски бумаги, на каждой из которых было сокращенное сообщение, перемежаемое дрожащими восклицательными знаками. "Appelez P!!", "20:00 Chez FB !!!", "Payez C!!!" Его стол и буфет украшали переполненные пепельницы, в то время как стопки журналов были опрокинуты и разбросаны по полу. Чапел содрогнулся при виде этого. Он был "аккуратником" первой степени, парнем, который убирал со своего стола все, кроме того, над чем он работал в то время, и который регулярно проверял свои полки, чтобы убедиться, что корешки его книг правильно выровнены. Ему нравилось подавать документы. Простой акт организации успокоил его. Как кто-то мог работать в таком убожестве, было выше его понимания.
  
  "С ним были какие-нибудь проблемы?" Спросила Сара. "Жалобы от соседей? Вечеринки?"
  
  "Никаких", - сказал Рикар. Щеголеватый, каким только может быть щеголь, он был одет в накрахмаленный поплиновый костюм, его редеющие рыжие волосы были аккуратно уложены на голове.
  
  "Много гостей приходит и уходит в разное время?"
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  "Нет соседа по комнате?" - спросила Чапел.
  
  "Нет".
  
  "Ты уверен?" В своем сознании Чапел хранил четкую картину квартиры Талила. Он был уверен, что там был телевизор, транслирующий велосипедную гонку. Кто в мире вышел из своего дома с включенным телевизором?
  
  "Ни в коем случае", - хрипло сказал Рикард, отодвигая свой стул на дюйм назад и выпячивая челюсть, как будто его достоинство было задето. "Это квартира с одной спальней. Мы строги. Мы должны быть такими, иначе у студентов было бы по пять или более человек в каждой квартире. Особенно африканцы. Ты понятия не имеешь! Мистер Ру, это никогда не проблема ".
  
  "Если бы только все ваши арендаторы были такими хорошими", - предложила Сара Черчилл.
  
  "Я как раз собирался сказать то же самое ..." Рикард осекся, и его голос стал таким же серым, как и его лицо. "Мне жаль", - сказал он. "На самом деле, я понятия не имел, кто этот человек. В газете говорилось, что он террорист. Это пугает меня. Араб. Талил?"
  
  "Вы никогда не встречались с ним?" - спросил Чапел. Отодвинув в сторону огромный гроссбух в переплете, он расчистил место, чтобы прислониться к шкафу высотой по пояс.
  
  "Я? Нет, никогда". Рикар сверился с экраном, постукивая ластиком карандаша по соответствующему месту. "Антуан Рибо был агентом по аренде. Он показал Ру квартиру."
  
  "Мистер Рибо свободен?" Спросила Сара, обмахиваясь сложенным экземпляром Le Monde.
  
  "В отпуске. Париж в августе... все разъехались. Кроме туристов, конечно. И я."
  
  "Куда он делся?" Часовня надеялась где-нибудь поблизости - в Ницце, на Сардинии, в Риме. Телефонный звонок от Леклерка, сорокапятиминутный перелет, и к утру Рибо окажется в самом выгодном положении.
  
  "Гватемала", - ответил Рикар. "Чичикастенанго. Увидеть руины майя. Или это в Гондурасе?"
  
  "Гватемала", - сказала Сара, и когда она посмотрела через комнату на Чапела, он знал, что они разделяют одну и ту же мысль. Рибо не смог бы уйти дальше, если бы знал, что они придут. Рикар, казалось, почувствовал их разочарование и поспешил принести извинения. "Даже если так, это не имело бы никакого значения. Компания владеет тридцатью семью зданиями в Париже. Более четырехсот квартир. Мы помним только арендаторов, которые платят поздно или не платят вообще, или тех, кто создает проблемы. Мистер Ру, он само совершенство ". И снова Рикард выглядел ошеломленным своим выбором слов. Но Адам счел свою реакцию оправданной. Он был уверен, что Талил не хотел бы, чтобы было по-другому.
  
  "У вас есть его банковская информация?" он спросил.
  
  "Да, да. Конечно. Мистер Криссье звонил перед вашим приходом. " Криссье - это рабочее имя Леклерка. Несколько нажатий клавиш дали то, за чем пришли Адам и Сара. "Его счет открыт в Лондонском и Парижском банках". Рикард нацарапал девятизначный номер на клочке бумаги и протянул ему. "С вами все в порядке, месье?" спросил он, его лицо сморщилось от беспокойства. "Могу я предложить вам стакан воды? Может быть, вы хотели бы присесть?"
  
  Чапел мельком увидел свое отражение в зеркале в позолоченной раме. Он выглядел изможденным и бледным, болезненным. Один глаз лениво прищурился. Это из-за жары, сказал он себе. Ему нужно было подышать свежим воздухом. "Я в порядке", - сказал он, слишком быстро поднимаясь из-за шкафа и расправляя плечи. Слишком поздно он вспомнил о своей забинтованной и покрытой волдырями коже. Боль была яркой и ошеломляющей. Он опустился на свое место в кабинете, его зрение налилось белым, как будто он смотрел на гигантское солнце. "Это ерунда", - сказал он. "Совсем немного..." Позволив словам слететь с языка, он встал более осторожно и перевел дыхание. "Готов идти?"
  
  Сара взяла газету, поблагодарила Жюля Рикара и попросила его позвонить, если он вспомнит что-нибудь, что могло бы оказаться полезным о "Бертране Ру" или его сообщниках. Но пока они спускались по лестнице, Чапел не думала ни о Рикарде, ни о Талиле, ни о расследовании вообще, если уж на то пошло. Он считал часы до встречи с доктором Баком на следующее утро. Он не был уверен, что сможет продержаться так долго.
  
  
  "Рено" пронесся над мостом Орсе, над Сеной, бурлящей и сверкающей в лучах послеполуденного солнца, как море враждующих изумрудов. Украшенные золотыми листьями Аполлосы на вершинах триумфальных колонн приветствовали их прохождение. Чэпел, открыв окно, наслаждался прохладным бризом, а привкус речного рассола щекотал ему нос. Теперь, когда они переезжали, он чувствовал себя лучше. Виды, звуки, запахи города отвлекли его от собственного дискомфорта. Что еще более важно, пробежка по парижским улицам оказалась психологическим тонизирующим средством. Двигаться означало действовать, а действовать означало добиваться успеха. Как бы ни были велики шансы, как бы ни была мала вероятность, пока он двигался, все было возможно.
  
  Выйдя из офиса Рикарда, Чапел позвонил Леклерку и попросил его связаться с Банком Лондона и Парижа и приложить все усилия, чтобы подготовить записи по счетам Ру для проверки. Леклерк согласился и продолжил, сказав, что у него есть собственные новости. Мохаммед аль-Талил, на самом деле, получил водительские права на имя Ру и указал свой адрес как разрушенную квартиру в Городском университете. Записывая номер в свой блокнот, Чапел наслаждался первым ненадежным намеком на прогресс. В дополнение к постоянному адресу, удостоверения личности государственного образца были обязательны при открытии любого типа кредитного счета; в банках, коммунальных службах, телефонных, финансовых компаниях. По его опыту, лица, занимающиеся отмыванием денег, полагались на два или три задокументированных псевдонима для ведения своего бизнеса. Номер водительских прав Талила дал бы им дополнительный и бесценный инструмент в выявлении его финансовых следов.
  
  Впереди на светофоре вспыхнул желтый, затем зеленый. Перестроившись в левый ряд, Сара направила их в дугообразный поворот на набережную Д'Орсе. Переключившись на третью передачу, она слегка надавила на педаль, и "Рено" рванул с места, как кролик.
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?" - спросила она, ее беспокойство было очень похоже на раздражение. Она не хотела, чтобы Чапел тормозил ее. "На мгновение там, сзади, ты выглядел так, будто вот-вот упадешь".
  
  "Мое плечо было довольно сильно обожжено. Я просто должен быть осторожен, когда перемещаю это ".
  
  "Возможно, тебе следовало остаться в больнице".
  
  Чапел пристально посмотрел на нее, но промолчал. И что делать?он хотел спросить ее. Пусть кто-нибудь другой отправится за Талилом. Передать обещание, которое он дал своим убитым друзьям, кому-то, кого они не знали. Кто-то, кто, возможно, не заботился о поимке своего убийцы так сильно, как он. Кто-то, кто не был так хорош в своей работе.
  
  "Ни за что", - сказал он наконец и сел прямее, чтобы показать ей, что с ним все в порядке, что ей не нужно беспокоиться о нем, даже если из-за этого у него чертовски болело плечо.
  
  Они приближались к собору Нотр-Дам. Изолированный в своем собственном средневековом поместье между левым и правым берегами на Иль-де-ла-Сит3;, его тупые башни сопротивлялись летнему очарованию, стоя серыми, суровыми и стойкими. Кому-то пришла в голову идея превратить Сену в городской пляж. Зонтики и шезлонги выстроились вдоль бетонной дорожки, окаймляющей реку. Была оборудована площадка для волейбола с песком, и две команды яростно играли перед толпой, одетых в бикини. Раздались радостные возгласы, и их игристое легкомыслие придало этому дню ощущение нереальности.
  
  "Так ты у нас денежный человек?" - спросила она, не отрывая глаз от дороги.
  
  "Это то, что вам сказал адмирал Гленденнинг?"
  
  "Ты не называешь его "Глен", как все остальные? Американец, который предпочитает формальности? Я не знаю, должна ли я вам верить." Она саркастически рассмеялась, затем сказала: "Вы бухгалтер, не так ли?"
  
  "Это верно. Я был у Прайса Уотерхауза".
  
  "Давно?"
  
  "Шесть лет".
  
  "Как далеко ты забрался?"
  
  Чапел взглянул на нее краем глаза, ему не понравились вопросы, возникло ощущение, что она проверяет на предмет каких-либо несоответствий. "Партнер".
  
  "Невозможно!" - воскликнула она, и ее удивление почти оправдало годы неуместных усилий. "Ты, должно быть, вымотался до предела. Я знаю, ты видишь. Мой старший брат работает в Сити в одном из самых подозрительных инвестиционных банков. Он тоже партнер, насколько я понимаю. Я не получал от него известий целую вечность, если не считать его ужасных рождественских открыток. Отправляет их без подписи. Мне жаль его жену: трое детей и ни одного папочки, если уж на то пошло. Я полагаю, она довольствуется своей зарплатой. Он зарабатывает кучу денег. Я слышал, это практически печатают. С другой стороны, ты не можешь обниматься с фунтовой банкнотой, не так ли? О, что ж, мы все выбираем свои жертвы. Тем не менее, я впечатлен, мистер Чапел. А теперь ты взял и променял одну работу по восемнадцать часов в день на другую. Жаль, что урезали зарплату ".
  
  "Вообще-то, никакой жалости", - сказал Чапел. "Деньги..."
  
  "Следующим делом ты заставишь меня поверить, что ты патриот".
  
  Когда это слово стало состоять из четырех букв? "А ты?"
  
  "Я? О, я делаю это для командировочных. Ты знаешь: путешествие в далекие места, встречи с экзотическими людьми и ...
  
  "И убей их". Чапел закончил за нее, вспомнив старую наклейку на бампере, которая появилась после войны во Вьетнаме.
  
  "На самом деле, я просто разговариваю с ними, пытаюсь заставить их взглянуть на вещи по-нашему, склонить их на нашу сторону. Мне нравится думать, что я вменяемый сторонник внешней политики моей страны ".
  
  "И патриот?"
  
  Саре потребовалось время, чтобы ответить. "Время от времени", - сказала она медленно, нарочито, как будто он видел в ней ту сторону, которая ей не нравилась. "И как идут дела в FTAT? Это тот, с кем ты, верно? Иностранный террорист или что-то в этом роде?"
  
  "Это полный рот", - сказал Чапел.
  
  "Что ж", - сказала она через секунду. "Тогда продолжай".
  
  "Впереди у нас было несколько крупных побед: несколько агентов по переводу денег высшей лиги и хавала; несколько благотворительных организаций, якобы созданных для отправки денег на Ближний Восток на школы, еду, медицинское обслуживание. В целом, за первые восемнадцать месяцев мы заморозили активы примерно на сто миллионов ".
  
  "Сто миллионов - это неплохо".
  
  "Это и есть, и это не так. Люди всегда говорят о том, что угонщикам обошлась всего в пятьсот тысяч долларов организация операции, которая привела к девяти-одиннадцати. Это может быть правдой, но нужны миллионы, чтобы финансировать систему, которая породила этих парней. Школы, лагеря, пропагандистские машины, которые у них работают двадцать четыре часа в сутки. Некоторым из более крупных медресе требуется сто тысяч в год, чтобы держать свои двери открытыми. И только в Пакистане есть сотни таких школ ".
  
  "Дорого промыть мозги целому поколению, не так ли?"
  
  "Что меня поражает, так это то, что когда мы проникаем внутрь этих организаций и смотрим на их бухгалтерские книги, мы видим, что большая часть денег - и я говорю о пяти-десяти миллионах долларов - шла на медикаменты, фонды помощи, на строительство больниц здесь и там. Законные действия. Но остальное шло в региональное управление безопасности Хамаса или в "Бригаду мучеников Аль-Аксы", чтобы купить тротил для террористов-смертников или АК-47 для следующего поколения джихадистов.У вас нет выбора, кроме как заморозить все это ".
  
  Она странно смотрела на него, склонив голову набок, прищурив глаза, решительно поджав губы. Она была кошкой, которая загнала мышь в угол и решала, съесть ее или нет.
  
  "Что?" - спросил он.
  
  "Что ж, мистер Чапел, звучит так, будто у вас есть совесть".
  
  "И что? В наши дни это противозаконно?"
  
  "Это в нашей профессии".
  
  
  Машина была оборудована для работы под прикрытием, оснащена двусторонней радиосвязью, пистолетом "Хеклер энд Кох" "дворник" двадцатого калибра, закрепленным под сиденьем Адама, и сиреной на приборной панели, спрятанной в бардачке. Сара вела машину уверенно, со вниманием и предусмотрительностью, как будто вождение было ее работой, и она была полна решимости преуспеть в этом. Она едва отводила глаза от дороги, и Чапел использовала ее приступы постоянной концентрации как предлог, чтобы хорошенько рассмотреть ее. В резком солнечном свете от ее глаз и рта расходятся морщинки, намекающие на внутреннее напряжение. Она была сильно взвинчена. Ее хладнокровный и уверенный поступок ничуть его не обманул. Он мог видеть это и по тому, как она сидела - спинка едва касалась сиденья, челюсть выдавалась на полдюйма вперед, глаза были устремлены прямо перед собой. Когда она говорила в посольстве, ее голос был не просто четким, он был близок к военному по интонации. Даже в машине движения ее рук принадлежали генералу, проводящему брифинг для своих командиров. Но некоторое время назад она спросила его, чем он занимается для развлечения, и когда он сказал, что тренируется для марафонов, она расхохоталась. Гибкой рукой она распустила свой конский хвост и уставилась на него, впервые по-настоящему посмотрев на него, и в ее глазах зажглись озорство, веселье и все те качества, которые ей не разрешалось демонстрировать как офицеру британской разведки.
  
  Только сейчас он понял, что ее манеры были разработаны, чтобы скрыть то, что она узнала как профессиональную ответственность. Она была прирожденной красавицей, и она знала, в чем Чапел убедилась на собственном опыте в деловом мире, что красота не приравнивается к уму, смекалке или любым другим положительным чертам, которые ей были необходимы для продвижения в своей профессии. Больше всего на свете она была склонна к соперничеству, и ее старательно скрываемые амбиции пугали его.
  
  "А ты?" - спросил он. "Как ты его заполучил? Я имею в виду Саида. Или мне позволено спросить?"
  
  Сара обдумала его просьбу. "Немного похоже на то, как вы получаете своих плохих парней, я полагаю. Посмотрел, куда уходят деньги. Проблема в том, что в Афганистане нет никакой банковской системы, я имею в виду, не такой, какой мы ее знаем. Там все еще девятнадцатый век - бумажные бухгалтерские книги, подсчеты на счетах, все работает. Аудиторские записи могут и не лгать, но что, если их нет с самого начала. Итак, вы задаете вопросы. Вы полагаетесь на людей, даже если они лживы и неправдивые. Когда вам нужно срочно кого-то найти, я бы в любое время воспользовался живым источником ".
  
  Чапел понял лекцию, когда услышал ее. "А кто был твоим?"
  
  "А кто не был?" - ответила она, как будто он задал глупый вопрос. "Информация - это национальная валюта вон там. Ни у кого нет денег, но у каждого есть именно та история, которую вы хотите услышать. В этом случае мы наткнулись на достоверную информацию о том, что множество полевых работников направлялось в Джелалабад, чтобы помочь собрать мак для иностранца, арабо-афганца, похожего на бен Ладена. Когда девяносто девять процентов населения бедствует, тот, кто разбрасывает деньги, как конфетти, бросается в глаза, как больной палец. Тогда нам повезло. Мы узнали об пакистанском банкире, бывшей большой шишке в BCCI, приехавшем из Южной Америки, который направлялся в тот же район. Он не мог пройти через город, не сообщив своим старым приятелям, что он замышляет что-то крупное. Он оскорбил многих бойцов Аль-Каиды, назвав их плохо сфокусированными. Я слышал, что он дважды использовал слово "рассеянный выстрел" и назвал их атаки бессмысленными ".
  
  "Как ты узнал, что он был замешан в Хиджре?"
  
  "Мы выследили его до деревни Саида в Джелалабаде. Совпадений не бывает, мистер Чапел. Не в этой игре".
  
  "Ты втянул его в это?"
  
  Сара покачала головой, и он мог видеть, как напряглись мышцы на ее челюсти, как напряглись уголки глаз. "Мы потеряли его ночью", - сказала она с ощутимым отвращением. "Место похоже на решето".
  
  Останавливая машину на красный свет, она ударила рукой по рулю. "В любом случае, вот где мы находимся. Хиджра - это деньги. О фокусе. Конечно, мы узнали кое-что новое. Они не позволят захватить себя живыми ". Она посмотрела на него, и когда она заговорила, ее голос понизился на одну ноту и был начисто лишен фальши. "Скажите мне, мистер Чапел, что они планируют такого, что скорее умрут, чем расскажут нам?"
  
  
  Глава 16
  
  
  Это было королевское состояние. Двести семьдесят один миллион четыреста пятьдесят девять тысяч долларов и три цента. Он продал свою последнюю акцию, оплатил свой последний звонок, закрыл свой последний опцион. Впервые за два десятилетия его портфели остались пустыми. Три экрана на его столе, транслирующие информацию о счете в режиме реального времени, мигали, как бесплодный триптих Нью Эйдж. В любом случае, в течение нескольких минут общая сумма двадцатилетних навязчивых усилий покоилась на его денежном счете. Все до последнего цента.
  
  Марк Габриэль уставился на цифры, ничего не чувствуя: ни удовлетворения, ни гордости, ни алчности. Давным-давно он приобрел ледяную объективность профессионального трейдера. Если уж на то пошло, он наслаждался предстоящим испытанием, и отвага воина вспыхнула в его глазах. Деньги были абсолютным оружием. Все было прелюдией к этому моменту.
  
  Двести семьдесят миллионов долларов.
  
  Он мог бы потратить их на покупку яхты в Антибе, двухсотфутового солнечного крейсера с вертолетной площадкой на корме и экипажем из десяти человек. Он мог бы купить усадьбу на Ибице, шале в Церматте и поместье недалеко от Шенонсо, и у него осталось бы достаточно денег для роскошных вечеринок, лучшей одежды, расточительной жизни. Габриэль не хотел ничего из этого. Он уже владел чем-то гораздо более ценным. Причина.
  
  Отодвинув в сторону свой пейнтбол, он вставил наушник на место и пробормотал себе под нос: "Два семьдесят. Давайте посмотрим, что мы можем с этим сделать ".
  
  "Грузи, Хайни", - сказал он своему банкиру в Цюрихе, его швейцарско-немецкий диалект был почти безупречен. "Новая стратегия. Не удивляйтесь и не спрашивайте почему. Richemond крупно проигрывает. У тебя есть карандаш? Не хватает десяти тысяч IBM, десяти тысяч 3M, десяти тысяч Merck, десяти тысяч Microsoft ..." - продолжал он, перечисляя индустриальных приверженцев Соединенных Штатов, прежде чем совершить кругосветное путешествие, чтобы посетить свою доктрину судного дня в Великобритании, Франции, Германии, Японии и Гонконге. В каждой стране он выбирал только наиболее активно торгуемые выпуски. Ему не хватало потребительских товаров, электроники, наркотиков и бумажной продукции; финансов, страхования, развлечений и жилья. Он избегал только одного сектора: обороны.
  
  Когда он закончил с Цюрихом, он позвонил в Мадрид и сделал это снова. И когда он закончил с Мадридом, он позвонил в Дублин, Франкфурт, Мехико и Йоханнесбург.
  
  "Мы закрываем этот рынок", - повторял он снова и снова, но, когда на него надавили, не предложил никакого объяснения своему пессимистичному взгляду, кроме как сказать, что цены были "завышены".
  
  "Открыть короткую позицию" означало продать акции, которыми вы не владели, в надежде, что их цена снизится, и вы сможете выкупить их обратно по более низкой цене. Идея заключалась в том, чтобы продать по сто, дождаться плохих новостей, которые снизят цену, затем выкупить ее обратно по пятьдесят, получив прибыль в пятьдесят долларов. Шортинг был просто покупкой и продажей в обратном порядке.
  
  Все было не так просто. Официально вам пришлось занять акции. Если цена акции выросла - если она "пошла против вас" - вы можете быть вынуждены выкупить ее обратно у истинного владельца по более высокой цене. (Но только в том случае, если он хотел продать его тогда и там, и если на продажу не было других акций, которые можно было бы заменить.) Дивиденды также были вашей ответственностью и списывались с вашего счета. Однако это были технические детали. В конце концов, имело значение то, что, даже если вы официально не являетесь владельцем акций, вы должны сохранить выручку от продажи.
  
  В основном, вам нужны были три вещи, чтобы сократить акции. Смелость, хороший кредит и информация. Первым должен был поставить трейдер. Брокерские конторы проявили щедрость, продлив вторую. Финансовые фирмы были такими же жадными, как и любой другой коммерческий бизнес в западном мире, и им нравилось давать своим клиентам достаточно веревки, на которой они могли повеситься. Такому хорошему клиенту, как Марк Гэбриэл с его Richemond Holdings, разрешалось продавать акции на сто долларов за каждые двадцать пять долларов, которые он держал на своем счете. Коэффициент маржи составляет двадцать пять процентов. Что касается информации, у Габриэля не было никаких неприятных секретов ни о какой конкретной компании, припрятанных в рукаве. Никаких новостей о готовящемся судебном процессе, сорванной сделке или отказавшей технологии. Он был посвящен в более жестокий вид информации. Новости, которые негативно повлияют на каждую акцию на каждом рынке по всему миру.
  
  Через час после того, как он начал, экраны ожили и показали, что его счета оцениваются чуть более чем в миллиард долларов.
  
  Девять нулей.
  
  Габриэль задумчиво переплел пальцы домиком.
  
  
  Он начал в 1980 году, двадцатиоднолетним неофитом Лондонской школы экономики со степенью в области финансов, рвением новообращенного и состоянием в четыре миллиона долларов, равным долям пенсии его отца и пожертвованиям друзей-единомышленников. Он несколько раз чуть не проиграл все, и воспоминаний о тех ранних сделках с "белыми костяшками пальцев", бесконечных выходных с открытыми позициями без хеджирования, бессонных ночах с нависшим банкротством было достаточно, чтобы вызвать нервный пот.
  
  Затем наступили девяностые, десятилетний спад на Западе и крах Nikkei на Востоке. Он заключил крупную пари с Соросом против фунта стерлингов и обрушил японский рынок вплоть до его самоубийственного скачка с 36 000 долларов до четверти этого уровня. Тем временем он купил IBM за 50 и продал с поправкой на разделение 200.
  
  Бум интернет-акций был ограничителем, и на его благочестивый взгляд, это было единственным признаком, в котором он нуждался, чтобы Бог был на его стороне. Yahoo, Netscape, Inktomi и Akamai. Он подгонял их все выше, выше, выше. Если взгляд аналитика подсказывал ему, что акции переоценены, логика трейдера успокаивала его. "Тренд - твой друг" было правилом дня, и он следовал ему так же преданно, как своей религии. Он также знал значение "стоп /лосс" и когда им следует пользоваться.
  
  На этом пути были и другие сделки, предприятия, связанные с законными и иными видами бизнеса. Интеллектуальные технологии в Парагвае. Драгоценные камни Гропиуса в Нигерии. Металлическая компания Аллена Виктора в Казахстане. Он поклялся никогда не злоупотреблять своим капиталом, и стабильные доходы, получаемые от текущих концернов, были необходимы для других, более интересных побочных действий.
  
  
  Закончив со звонками, Габриэль прошел на кухню и налил кофе в щербатую фарфоровую чашку. Потягивая крепкий десертный напиток, он закурил сигарету и уставился на мигающие экраны, на потертый портфель, стоящий рядом со столом, и на остальную часть своего заброшенного офиса. Ящики зияли на полированных шкафах для хранения документов из тикового дерева. С обшитых панелями стен смотрели картины в позолоченных рамках. Большинство из них были натюрмортами, стерильными изображениями фруктов, птицы и рыбы, намеренно подобранными так, чтобы ничего не говорить о его вкусах или происхождении. Они остались бы. В любом случае, он их ненавидел. Фотографии улыбающихся детей, очаровательной жены-блондинки и пары йоркширских терьеров украшали буфетную и журнальный столик для посетителей. Они бы тоже остались. Испытуемые были совершенно незнакомы. Он не знал ни одного из них. Кроме собак.
  
  Поставив свой кофе, он подошел к принтеру рядом со своим столом и схватил пачку бумаги. На верхней странице был показан план здания. Он проскочил первый этаж, второй этаж - ах, вот оно что - он просунул страницу, показывающую третий этаж сверху, и сел. Проведя ногтем по странице, он быстро нашел блок записи. Сверившись со своими заметками из предыдущего разговора, он набросал несколько имен, затем добавил самую важную информацию: Комната 310. 10 утра.
  
  Он покачал головой, немного сбитый с толку скоростью развития событий.
  
  Теперь все происходило так быстро.
  
  
  Телефон зазвонил в половине пятого того утра. Габриэль проснулся, принял душ и, одетый в деловой костюм, сидел в своем личном кабинете в своем доме в зеленом, престижном квартале Нейи. Он слушал, как Всемирная служба Би-би-си передавала новости о смерти некоего Абу Саида, высокопоставленного члена Хиджры, доселе неизвестной исламской экстремистской группировки. Ему было интересно, кто предупредил американцев.
  
  "Да", - ответил он.
  
  "Я прибуду в Париж послезавтра. Где-то после полудня. У тебя есть наличные?"
  
  Габриэль поморщился от резкого израильского акцента. "Конечно. Посылка у тебя?"
  
  "Я верю".
  
  Габриэль сглотнул. Мир начал вращаться вокруг новой оси. "Тебе нужно где-нибудь остановиться, пока ты здесь? Я могу кое-что устроить ".
  
  "Я сам вполне способен, спасибо".
  
  "Может, назначим время, чтобы собраться вместе?"
  
  "Это было бы непрактично".
  
  Крик ребенка нарушил тишину утра. Габриэль повернул голову на шум. Это будет Файез, его седьмой сын, всего несколько недель от роду. Внезапно ему очень сильно захотелось посидеть со своей женой в темноте и посмотреть, как она ухаживает за мальчиком.
  
  "Я свяжусь с вами через сорок восемь часов", - сказал звонивший. "Если вы не получите от меня известий, предположите, что меня похитили. Я не храбрый человек. Я буду говорить. Я не знаю вашего настоящего имени, но вы, возможно, захотите принять меры предосторожности."
  
  "Удачи", - сказал Габриэль, вешая трубку.
  
  Профессор был уже в пути.
  
  
  Было пять часов. Габриэлю оставалось позаботиться еще об одном, последнем, предмете. Он сидел за своим столом, командир одного. Его взгляд упал на свой блокнот. Имя "Грегорио" было безумно обведено, отражая его собственное разочарование. Он поднял телефонную трубку и набрал десятизначный номер. Ответила жизнерадостная женщина, говорящая по-испански. "Интелтех", Буэнос-Айрес. "
  
  "Буэнос-Айрес, Глория", - сказал Габриэль на своем родном испанском, очень хорошем, но не беглом. "Я хотел бы поговорить с Se ñ или Грегорио, если вы будете так добры".
  
  "Се &##241;или Грегорио не в..."
  
  "Глория", - вмешался Габриэль со сталью в голосе. "Передайте меня Се ñили Грегорио. Немедленно".
  
  "Сí, шеф".
  
  Слабый гул латинской музыки щекотал его слух, и он удивился, почему никто не додумался передать что-нибудь воодушевляющее вместо этой безвкусной еды. Прошла минута, и, к своему ужасу, он обнаружил, что напевает мелодию. Испытывая отвращение, он прикусил губу. Это было коварно. Гниль была повсюду. Даже в таком захолустье, как Сьюдад-дель-Эсте.
  
  "Грегорио слушает".
  
  Марк Габриэль наклонился вперед и заговорил. "Ах, я счастлив, что поймал тебя, Педро. Произошло небольшое недоразумение."
  
  "Привет, Марк. Недоразумение? О чем, во имя всего святого, ты говоришь?"
  
  "Я говорю о сумме в двенадцать миллионов долларов. Сумма, которую вы обещали перевести на счет нашего партнера на прошлой неделе. Я уверен, что это оплошность ".
  
  С годовым доходом почти в семьдесят миллионов долларов компания Inteltech была лидером в продажах и распространении безрецептурного программного обеспечения на быстро растущих рынках Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Восточной Европы. В прошлом году компания отправила более миллиона копий Microsoft Office, Lotus Development и Corel WordPerfect. Это был прекрасный бизнес. Валовая прибыль составляет восемьдесят процентов. Никаких затрат на маркетинг. Никаких расходов на рекламу. После стоимости проданных товаров самую крупную статью расходов составляли "официальные чаевые", которые Габриэль лучше знал как взятки правительственным чиновникам. Каждый последний проданный Inteltech экземпляр был пиратским, или "контрабандным", изданием, воспроизведенным с использованием запатентованной технологии контрафакции компании. Девяносто процентов акций Richemond в компании составляли одну из крупнейших инвестиций холдинга.
  
  "Оплошность со стороны банка", - сказал Грегорио. "Я могу сказать вам, что я разговаривал по телефону, крича о кровавом убийстве. Здесь ужасно. Ты понятия не имеешь. У них совершенно другое представление о времени".
  
  "Могу себе представить", - любезно сказал Габриэль, поигрывая ножом для вскрытия писем. Однако проблема заключалась в Грегорио. Грегорио, у которого было оправдание на все случаи жизни. Грегорио, который оттачивал свои навыки лжи, будучи исполнительным директором BCCI, Банка международной кредитной и коммерческой деятельности, пакистанского финансового учреждения, чей впечатляющий взлет в начале девяностых принес ему прозвище "Банк жуликов и преступников, которым предъявлены обвинения".
  
  Габриэль продолжил. "Как бы то ни было, ваша главная обязанность - следить за тем, чтобы наши средства переводились по назначению".
  
  "Прошу прощения, шеф.Я немедленно позвоню в банк и прослежу, чтобы это было осуществлено как можно скорее ".
  
  "Не так быстро, как это возможно", - сказал Габриэль, вдавливая острие ножа себе в ногу. "Итак. В этот самый момент. Нам больше не нужно это предприятие. Наша энергия требуется дома. Ваши проездные документы в порядке?"
  
  И снова Грегорио сказал "да".
  
  "Очень хорошо. Иди с миром".
  
  Когда Габриэль повесил трубку, он не мог игнорировать свои давние подозрения. "Се ñили Грегорио" нельзя было доверять. Он слишком долго был в джунглях, слишком долго вдали от своего народа. Гниль поглотила его.
  
  Габриэль встал, поправляя манжеты, затягивая узел галстука, считая дни до того момента, когда он сможет избавиться от стесняющей одежды. Двенадцать миллионов долларов были необходимы, ключевой компонент лжи. Это, должно быть, из Южной Америки. Ему потребовалось всего несколько мгновений, чтобы принять решение.
  
  Профессор должен был прибыть через сорок восемь часов.
  
  Было время.
  
  
  Прежде чем отправиться домой, он забронировал билет на вечерний рейс в Буэнос-Айрес с последующими пересадками в Фос-ду-Игуа ç ú, возвращаясь на следующий день, затем забронировал мотоцикл, что-то маневренное, чтобы преодолевать пробки.
  
  Когда он шел по улице Клебер, переходя из тени одного вяза в тень другого, он небрежно нес портфель, позволив ему ударяться о ногу. Поднялся сильный ветер, и женщины боролись за то, чтобы не распускать платья и не распускать прически. Он посмотрел на небо. С севера надвигались темные тучи. Почти бессознательно он оглянулся через плечо. Он ничего не видел. Это был Саид, который беспокоил его. Говорил ли он перед смертью? Когда на самом деле произошла его смерть? Факты все еще были отрывочными. У Габриэля было слишком мало людей на местах, а новостные сводки были ненадежными.
  
  Он насвистывал мелодию, чтобы отвлечься. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что это та же самая неприятная песенка, которую он слышал, разговаривая с Грегорио. Он остановился. Порывшись в своей куртке, он нашел солнцезащитные очки и надел их. Скрытый за зеркальными линзами, никто не мог увидеть беспокойство в его глазах.
  
  
  Глава 17
  
  
  Быть одному означало выделяться.
  
  Быть одному означало быть уязвимым.
  
  Быть одному означало быть мишенью.
  
  
  Он покинул Афины час назад. Шумный, хаотичный город остался позади, как воспоминание о теплой постели. Прибрежное шоссе сузилось до двух полос. Он проследил за ее волнистыми, изящными изгибами на полпути вверх по крутому склону горы. Слева от него среди сосновых зарослей и чертополоха примостились беленые деревушки. Справа от него простирались бескрайние просторы Эгейского моря. Вода бурлила от активности, паромы, буксиры и рыбацкие лодки оставляли белые следы на лазурной поверхности. Более крупные суда, круизные лайнеры, битком набитые изголодавшимися по солнцу туристами, супертанкеры, принадлежавшие отпрыскам Онассиса и Ниархоса, грузовые суда длиной в милю, нагруженные поставками с Востока автомобилей, телевизоров, стереосистем и компьютеров, пришвартовались в Пирее. Он патрулировал старую Грецию, территорию партизан, холмы Пана и Аполлона и маршрут вторжения гуннов.
  
  На данный момент он не видел других машин на шоссе. В зеркале заднего вида зияла пустота. Дорога впереди манила, беспрепятственный путь к славному будущему. За рулем своего сверкающего золотом BMW 750iL он был просто еще одним транснациональным туристом, путешествующим по непревзойденным автомобильным дорогам Европы. Он ехал на предельной скорости - ни медленнее, ни быстрее, - хотя мускулистый автомобиль умолял дать ему поводья, как скаковая лошадь на ранней утренней пробежке.
  
  К настоящему времени усилия по его отслеживанию должны были бы набрать критическую массу. Он был уверен, что они придумали хорошую историю, что-то срочное, но вряд ли чрезвычайное. Что-то вроде палестинского шпиона, который сбежал с некоторыми незначительно важными данными о численности войск на Западном берегу. Они ограничили бы свои запросы местным уровнем. Они любили работать тихо и не хотели привлекать к себе излишнего внимания. Если бы они связались с полицией штата, если бы все дело стало федеральным, это был бы всего лишь вопрос часов, когда американцы начали бы задавать вопросы.
  
  Америка: мировой полицейский.
  
  Мордехай Кан позволил себе редкую улыбку, хриплый, подлый смех.
  
  Американцам никак нельзя было позволить узнать. Не об этом.
  
  Подразделение было бы главным. Им всегда доставались грязные вещи: операции, которые были либо слишком политически чувствительными, либо слишком сложными для выполнения кем-либо еще. Их официальное название было Подразделение 269 Сайерет Маткаль, или главный разведывательный штаб. Они сделали себе имя в Энтеббе и в Бейруте. Их история была окрашена кровью их противников, редко их собственной.
  
  К настоящему времени они допросили его жену, обыскали его кабинеты в школе и лаборатории, допросили его коллег, секретарей, ассистентов преподавателя. Они подготовили офицера службы безопасности базы, полковника Эфраима Бар-Гера, к тому, как могла произойти кража такого масштаба. Для Эфраима не было бы генеральских звезд. Они проверили и перепроверили свои датчики. Они сменили коды. Они убедили себя, что это больше никогда не повторится.
  
  Но Кан по натуре был осторожным человеком, если его работа не сделала его параноиком. У него не было намерения быть пойманным или, фактически, когда-либо снова услышать о нем. Он позаботился о том, чтобы изменить свою внешность. Его кожа была темнее на три тона. Его волосы были выкрашены в безобидный каштановый цвет, а борода полностью сбрита. На нем был элегантный костюм бизнесмена, и он даже не забыл обрезать швы, удерживающие карманы его пиджака закрытыми. Он был ничем иным, как ориентированным на детали. Больше всего ему понравились очки в роговой оправе: Ален Микли из Парижа, тонкий, стильный, утонченный. Либо они убрали десять лет с его возраста, либо сделали его похожим на странного клерка, он не был уверен, что именно. Он был уверен только в том, что совсем не похож на доктора Мордехая Кана, в последнее время выдающегося профессора физики в Университете Давида Бен-Гуриона, директора по квантовым исследованиям в Национальной лаборатории Гаарец и консультанта некоторых неназванных подразделений израильских сил обороны, слишком секретных, чтобы упоминать, если они вообще существовали. Камуфляж был полным, вплоть до застежек на его мокасинах Bruno Magli.
  
  В то время как часть его разума была занята рутиной вождения, другая часть проводила время, выстраивая расследование его преследователя. Его измененная внешность зашла бы так далеко только для того, чтобы защитить его. Люди, разыскивавшие его, были решительными и коварными. Он не знал всех их секретов.
  
  Он был уверен, что к настоящему времени они нашли брошенный ялик и отследили его присутствие на борту парома, идущего на Кипр. Им было бы сложнее вычислить, на какой лодке он отплыл из Ларнаки, но благодаря настойчивости и, возможно, перерывам то тут, то там, они узнали бы, что он сел на трамп-пароход "Элени", направлявшийся в Афины. Количество возможных пунктов назначения увеличивалось с каждой точкой. А из Афин откуда? Поездом до Берлина? Будапешт? На автобусе до Софии? Еще один паром на Крит или в Италию? С каждым разом возможности множились, матрицы становились все более сложными.
  
  Они знали только, что с посылкой он не мог улететь.
  
  Бесконечный выбор, который он сделал, успокоил его. Если бы он придерживался плана, если бы он следовал основам, которые он тщательно закладывал последние шесть месяцев, он был бы невидим. Они бы его не поймали. Цифры не позволяли этого. Европа была слишком большим местом, а Подразделение слишком плохо укомплектовано.
  
  И все же, даже пока он вел машину, он не мог избавиться от подозрения, что где-то во время тщательной подготовки он допустил ошибку. Он оставил подсказку. Это был страх, который заставлял его поглядывать в зеркало заднего вида, когда он должен был смотреть вперед, страх, который не давал ему уснуть всю ночь во время трудного перелета в Афины, страх, который даже сейчас, когда солнечным летним днем он ехал со скоростью 100 километров в час, покрыл мурашками его руки.
  
  Он будет в безопасности, как только доберется до Вены. Это была двадцатичасовая поездка через подбрюшье Европы - Болгарию, Венгрию, Югославию. Через изолированные дороги и пустынную сельскую местность.
  
  До этого он был один.
  
  Он был уязвим.
  
  Он был мишенью.
  
  
  Глава 18
  
  
  Прошло много лет с тех пор, как Адам Чапел сидел в одном из шикарных конференц-залов, где банкиры и бухгалтеры встречались со своими богатыми клиентами, но из-за того порыва фамильярности, который это вызвало в нем, из-за признания обязательных символов богатства и привилегий, это могло показаться днем. Бархатные шторы обрамляли окна; кружевные внутренние занавески оставались задернутыми, позволяя проникать дневному свету, превращая захватывающий дух вид на город в размытое пятно. Приглушенный, но, тем не менее, великолепный персидский ковер покрывал поношенный ковер. Стены украшали гравюры с изображением джентльменов, скачущих верхом на собаках. Единственной мебелью был антикварный стол для совещаний из красного дерева с когтистыми ножками и четыре окружавших его стула в стиле Людовика XV. Оглядываясь вокруг, он вспомнил, какую гордость испытывал, встречаясь со своими клиентами. Это был детский восторг от ужина за столом взрослых, гордость рабочего за то, что его допустили в элитный клуб.
  
  Дверь открылась, и вошла женщина-администратор, неся в руках единственную папку-аккордеон. Миниатюрная, с плотно сжатыми губами, с тусклыми каштановыми волосами, собранными в строгий пучок, она прошествовала к Адаму и Саре, предлагая каждому по одному неторопливому пожатию руки. "Добрый день. Меня зовут Мари-Жозеф Пуйду. Я сотрудник по соблюдению требований банка. У меня с собой все банковские записи по данному счету. Естественно, мы в BLP осуждаем терроризм и насилие во всех формах. Мы понятия не имели, что мистер Ру, как он себя называл, был кем угодно, только не клиентом с хорошей репутацией ".
  
  Банк не выразил никаких угрызений совести по поводу передачи личных банковских записей одного из своих клиентов без надлежащих судебных документов. Мужчина был мертв. Он был террористом. Самое главное, что в обмен на немедленное и безоговорочное сотрудничество банка французское правительство пообещало абсолютное молчание об их отношениях с этим человеком.
  
  "Естественно", - сказал Чапел. "Мы благодарны вам за помощь. Я уверен, что это не займет много времени ".
  
  Мадам Пуйду положила папку на стол. "Есть ли что-нибудь еще?"
  
  "Одна вещь", - сказал он. "Недавно мы получили номер водительского удостоверения мистера Ру. Можно ли выполнить поиск по вашим банковским счетам, чтобы узнать, указан ли какой-либо из них адрес или номер телефона Ру в открывающихся документах?"
  
  "Конечно", - ответил управляющий банком. "Если вы дадите мне номер, я прослежу, чтобы об этом сразу же позаботились".
  
  Коротко улыбнувшись, она вышла из комнаты.
  
  Чапел начал протягивать руку через стол, затем, передумав, откинулся на спинку стула. "Сара, не могла бы ты?"
  
  Взяв папку, она расстегнула застежку и извлекла пачку бумаг шириной с ее большой палец изнутри. "Не так уж много за два года", - прокомментировала она, передавая бумаги справа от себя.
  
  "Нам не нужно много. Нам нужна только ошибка".
  
  Заявления были в обратном хронологическом порядке, самые последние сверху. Чапел обвел взглядом комнату, переводя дыхание, как спринтер, останавливающийся на кубиках. У него тоже была такая же тревога. Бабочки в его животе. Дрожащее напряжение в его ногах. Это было началом. То, как они действовали, весь ход расследования, будет определяться тем, что они найдут на счете Талила.
  
  "Хорошо", - сказал он, выбирая самую верхнюю страницу. "Поехали. Июль этого года. Начальный баланс счета: одна тысяча пятьсот евро - примерно эквивалентная сумма в долларах США. Первого июля внесите наличные через банкомат в размере пяти тысяч евро. На следующий день он выписывает Аземе чек на полторы тысячи." Он провел ногтем вниз по странице. "Чек погашен на восьмом. Что еще? Банкомат, банкомат, банкомат. Снимите семьсот евро. Опять семьсот." Его глаза пробежались вверх и вниз по резюме. "Похоже, каждые пять дней мистер Талил получает семьсот евро. Вероятно, его дневной лимит. В общей сложности было снято пять средств на сумму три тысячи пятьсот евро. Нарушается баланс, мисс Черчилль?"
  
  "Полторы тысячи евро".
  
  "Как по маслу". Чапел поднял на нее глаза. "За. Не валяй дурака. В следующем месяце, пожалуйста". Он снова прочитал с начала. "Июнь. Начальный баланс: полторы тысячи евро. Первого числа месяца внесите наличными через банкомат пять тысяч евро..." Здесь он остановился. "Сара, попроси у миссис Пуйду карту города и список всех банкоматов банка. И посмотри, возможно ли выяснить, в какое время Талил снял деньги ".
  
  Сара вышла из комнаты, когда Чапел возобновил изучение заявлений. Отчет за каждый месяц такой же, как и за предыдущий. Первоначальный взнос наличными, единственный чек, выписанный на счет, пять операций по снятию наличных, каждая на семьсот евро. Парень был машиной.
  
  "Она принесет карту через несколько минут", - сказала Сара, когда вернулась. "Мы должны записать номер каждого банкомата, и она предоставит нам его адрес. Она просматривает записи о времени снятия им средств, но сомневается, что у них есть что-то более давнее, чем год. Что-нибудь новенькое?"
  
  "Nada. Вот, возьми это." Чапел передал ей дюжину заявлений. "Дай мне знать, если увидишь что-нибудь необычное. Не дай бог, чтобы наш человек действительно выписал два чека за один месяц или, что еще лучше, получил откуда-нибудь банковский перевод."
  
  "Он хорош, не так ли?" Это был плач.
  
  "Никогда не заходит в отделение. Живет на наличные. Полностью самодостаточный. След начинается и заканчивается счетом. Что сказал Рикар? Он само совершенство".
  
  "Невидимый клиент".
  
  Глаза Чапела вспыхнули, и, словно бросая вызов, он повернулся к ней лицом. "Никто не является невидимым".
  
  
  Тридцать минут спустя они закончили просматривать заявления Талила. За двадцать четыре месяца он отклонился от практики ровно дважды. В марте прошлого года, вместо того чтобы ждать пять дней между снятием наличных, он поторопился и снял три тысячи пять сотен в течение пяти дней подряд в начале месяца. Сара предположила, что он уехал из города и суррогатная мать снимала деньги за него. Однако ни один из них не был готов рискнуть предположить, для чего предназначались эти деньги. Чапел внимательно записал коды банкоматов для снятия средств в марте.
  
  Второе исключение было сделано более недавно. Месяцем ранее он дважды снял деньги по тысяче евро каждый.
  
  Если и должен был быть сюрприз, он надеялся найти его в первоначальной выписке со счета Талила. Если бы начальный депозит был сделан посредством банковского перевода, это позволило бы Чапелу увидеть, откуда поступили деньги. Взгляд за занавес. Оттуда он мог проложить тропу от банка к банку - так сказать, золотую нить. И снова он был разочарован. Первый депозит был внесен посредством внебиржевого денежного перевода, анонимного инструмента, который выплачивался на предъявителя. Хуже того, политикой банка было отказываться от бумажных копий чеков через два года. Вещественное доказательство денежного перевода было уничтожено тридцатью днями ранее.
  
  "Довольно ничтожное пособие на жизнь", - усмехнулся он, собирая выписки и засовывая их в папку. "Пять тысяч в месяц минус полторы тысячи за аренду. За три с половиной тысячи долларов в большом городе далеко не уедешь. Едва ли этого достаточно, чтобы содержать вашу одежду в чистоте и выглаженной ". Ранее на этой неделе он обнаружил, что стоимость химчистки костюма достигает двадцати долларов. Рубашки стоят три доллара за штуку, а брюки пять. "Этого определенно недостаточно для маникюра за сто долларов. Нет, сэр. Я на это не куплюсь. Совсем недостаточно до-ре-ми для мистера восемнадцатикаратного Rolex Daytona ".
  
  Тем не менее, он и вполовину не был так разочарован, как указывал его тон. Он не ожидал, что Талил оставит после себя улику. Его добыча была лучше этого. Странным образом, он был доволен дисциплиной Талила. Было важно, чтобы его друзья не были убиты Чарли из дешевого магазина с развязанными шнурками на ботинках. В то же время, он начал проникаться к нему, к его организации. Часто вы узнаете о ком-то больше по тому, чего он не делал .
  
  "Это не его деньги на расходы", - заявила Сара. "Держу пари, что снятие средств представляет собой его операционные расходы. Финансирование, которое он получает, чтобы поддерживать работу ячейки. Он следует расписанию, назначает встречи, раздает их карманные деньги ".
  
  Ячейки, оперативники, встречи.Эти слова принадлежали лексикону Сары, а не Чапел. "Возможно", - сказал он. "С моей стороны, это действительно не имеет значения. Все это приводит к одному и тому же выводу. У него должен быть доступ к большему количеству денег. Это означает, что у него должны быть другие счета в городе ".
  
  
  Карта лежала, растянувшись на столе, армией красных, зеленых и синих точек, указывающих расположение банкоматов, которые часто посещал Талил. Зеленые точки показывали, куда Талил вносил свое ежемесячное пособие. Синие точки, в которых он снимал деньги. И красные точки, которых было всего пять, где он снял деньги в один ненормальный месяц март, годом ранее. В то время как синие точки (снятие средств) были разбросаны по всему парижскому городскому пейзажу, зеленые точки (депозиты) были сгруппированы гораздо ближе друг к другу - двадцать в шестнадцатом и семнадцатом округах, в районе к северу и западу от Триумфальной арки; остальные четыре возле Городского университета, далеко на западе.
  
  Пять красных точек, показывающих, где Талил, или, как подозревала Сара, его заместитель, воспользовался банкоматом, снова сгруппировались плотнее, все они в радиусе десяти кварталов внутри шестнадцатого округа. Один из автоматов использовался не только для внесения депозитов, но и в трех случаях до этого марта для снятия средств.
  
  На взгляд Чапела, это был самонаводящийся маяк.
  
  Осталась последняя информация для сопоставления. Чапел ногтем снял крышку с черного фломастера и нарисовал точку на углу улицы Сен-Поль и бульвара Виктора Гюго, отделения BLP в Нейи, прямо посередине того же радиуса в десять кварталов в шестнадцатом округе, где 29 июня, двумя годами ранее, Мохаммед аль-Талил, он же Бертран Ру, открыл свой счет. Склонившись над столом, Чапел обвел все точки в шестнадцатой.
  
  "Кто бы ни платил Талилу, он либо живет, либо работает где-то внутри этого круга", - сказал он. "И кем бы ни был этот человек, он тот же парень, который сделал вклады год назад, в марте".
  
  "Зачем класть наличные на счет, если ты собираешься снять их всего через несколько дней?" Сара встала со своего стула и заняла позицию прямо рядом с Чапелом, так что их тела соприкасались, и он мог чувствовать ее аромат. Никаких духов, она была не в том вкусе, но он не мог спутать терпкий запах французского мыла и легкий аромат ванили, исходивший от ее волос. Или не заметить едва заметный шрам, пересекающий ее глаз. Она тоже проиграла несколько сражений.
  
  "Пока не знаю", - сказал он. "Но есть причина, ты можешь на это рассчитывать".
  
  Положив руку ему на плечо для равновесия, она наклонилась ближе к карте. Ее футболка без рукавов свободно спадала с груди, позволяя ему взглянуть на одну полную, идеальную грудь. Он попытался отвести взгляд, но он не спал с женщиной уже год. Его взгляд задержался на ней, и он не смог подавить электрический сексуальный ток, который согревал его тело.
  
  "Нейи. Так вот где он живет, да? " спросила Сара. "Это приятная часть города. На самом деле, один из самых шикарных. Неужели ты не можешь просто понять это? Талил забирает свои карманные деньги. Это прожигает дыру в его кармане, поэтому он вкладывает свою добычу так быстро, как только может. В один месяц он ходит пешком на север в восьми кварталах. Следующий, на востоке. Тогда, на запад. Он думает, что ведет себя как умный парень. Вам нужно время и вид с высоты птичьего полета, чтобы разглядеть закономерность ". Выпрямившись, она разочарованно вздохнула. "Теперь все, что нам нужно сделать, это найти каждую семью ближневосточного происхождения в Нейи, привезти их для быстрого осмотра. Даже если бы это было законно, это было бы невозможно ".
  
  Как только Сара закончила свои слова, дверь тихо открылась. Воинственной походкой войдя в комнату для клиентов, мадам Пуйду протянула Шапелю одну бумажку. "Боюсь, мы не показываем счета с предоставленными вами реквизитами. Тем не менее, мы смогли установить, когда мистер Ру пользовался банкоматами. Всего на год, но я надеюсь, вы согласитесь, что это лучше, чем ничего. Продолжайте. Смотрите." Она ждала, расправив плечи, вытянув подбородок по стойке "смирно", на ее лице была не столько победоносная улыбка, сколько высокомерная ухмылка, что во Франции, вероятно, квалифицировалось как одно и то же.
  
  Просматривая газету, он с удовлетворением обнаружил список точных раз, когда Талил посещал банкоматы в течение предыдущих двенадцати месяцев. Закономерность была заметна сразу.
  
  "Он вносил свои депозиты во второй половине дня между пятью и шестью", - сказал Чапел. "И его снятие средств утром между семью и восемью. Оба являются периодами пикового трафика. Люди в основном пользуются банкоматами по дороге на работу и домой. Похоже, у Талила была работа с девяти до пяти."
  
  И снова, однако, послужной список Талила был несовершенен. Чапел указал на запись, в которой говорилось о снятии тысячи евро в два часа ночи тринадцатого июня того же года. "Мадам Пуйду, не могли бы вы сказать мне, где находится этот банкомат?"
  
  "La Goutte d"Or. Недалеко от Монмартра".
  
  "А этот?" Второе снятие тысячи евро.
  
  "Тоже в Золотой Гутте".
  
  Чапел смутно знал это название как убежище для компаний, переводящих деньги. "Небеса Хавалы", как назвал это Бабтисте.
  
  "Вряд ли это то место, где я хотела бы, чтобы меня застукали в два часа ночи", - прокомментировала Сара. "Это район рабочего класса, в основном западноафриканцы и арабы. Множество магазинов одежды, ювелирных магазинов. Отправляйтесь туда в полдень, это все равно что прогуляться по центру Лагоса ".
  
  Чапел помассировал висок. "Лагос", - сказал он. "Двое наших парней были убиты там в июне. Это была покупка бриллиантов. Мы до сих пор понятия не имеем, что именно произошло ".
  
  "Мы знаем это: приказы исходили отсюда".
  
  "Так вот где они базируются", - сказал он.
  
  "Похоже на то".
  
  "Совпадений не бывает?"
  
  "Совпадений не бывает, Адам. Не в этой игре". Она смотрела на него, и ее взгляд был настойчивым и вопрошающим. Она бросала ему вызов? Оцениваешь его? На какое-то безумное мгновение ему показалось, что она соблазняет его, но потом он понял, что это был он сам, его собственная слабость.
  
  Были высказаны благодарности. Документы собраны. Несколько минут спустя они с Сарой стояли на обочине, обозревая парковку, на которой в час пик в Париже было оживленное движение. Они дошли до конца улицы. В обоих направлениях бесконечными рядами, бампер к бамперу, стояли машины, двигатели издавали жалобный гул, выхлопные газы поднимались в узких городских каньонах и образовывали облако горчичного оттенка.
  
  "Как будто они увидели, что мы приближаемся, за милю и замели следы", - сказала Сара, когда они добрались до своей машины.
  
  "Что вы ожидали найти? Неоновая вывеска, указывающая путь к его счетам?"
  
  "Можете называть меня оптимистом, но я бы не возражал против одного девятизначного номера счета в добросовестном банковском учреждении на любом из семи континентов. По крайней мере, у нас был бы след, по которому можно было бы идти ".
  
  Но вместо того, чтобы отстраниться, Чапел обнаружил, что им овладело колючее предвкушение. Он купался в лучах беспрепятственного доступа к банковским записям подозреваемого. Он мог забыть о подтасовках повесток и судебных приказов, о постоянных пререканиях с магистратами и судьями. Он мог бы попрощаться со страшным MLAT - Договором о взаимной помощи, используемым для запроса информации у дружественного правительства, в соответствии с которым ответы никогда не приходили менее чем за десять дней, а в большинстве случаев в три раза дольше. Французское правительство не только пообещало им сотрудничество, они выполняли его.
  
  "Мы знаем, что Талил делал еженедельные выплаты кому-то", - сказал он, "скорее всего, другим членам своей ячейки. У нас есть карта банкоматов, которыми он пользовался. Вы сказали, что в Хиджре было от шести до восьми основных членов ".
  
  "Из которых двое мертвы".
  
  "Может быть, и так, но кто-то забрал деньги у Royal Joailliers. Держу пари, это был человек, который жил в квартире Талила. Черт возьми, Сара, кто-то смотрел телевизор, прежде чем он вошел. Скажи Леклерку, чтобы его ребята установили круглосуточное наблюдение за банкоматами внутри этого круга и приставили человека сюда, в банк. Если кто-нибудь попытается получить доступ к этим счетам, мы узнаем в режиме реального времени. Мы можем одолеть его".
  
  "Ты действительно так думаешь? Они умнее этого. Достаточно умен, чтобы понять, что ваша группа захвата вышла на них. Если они смогут перехитрить вас, они, конечно, не получат доступ к скомпрометированной учетной записи. Это было бы равносильно явке с повинной ".
  
  "Смотри", - продолжал он. "Они здесь, Сара. Они действуют в этом городе. Мы можем рискнуть предположить, что их казначей скрывается где-то в Нейи, и что парень немного самодовольный ".
  
  "Он, черт возьми, уверен, что больше не собирается быть самодовольным. Не после того, как потерял двух своих помощников и узнал, что ЦРУ практически пробралось по его заднице и внедрилось в его организацию. Нет, Адам, он ни в малейшей степени не успокоится."
  
  "Даже если так", - продолжал Чапел. "Талил, должно быть, открыл более одного счета в Париже. Спросите меня, я бы сказал, что у него было по меньшей мере десять счетов в десяти разных банках. Может быть, больше. Не может быть, чтобы у него было десять псевдонимов, десять разных адресов и десять водительских прав. Я никогда этого не видел. У нас есть адрес парня, его водительские права, его домашний телефон. Где-то он оставил после себя свой след ".
  
  "Он знал, что это не так".
  
  "Я держу пари на обратное".
  
  "А потом?" Сара раздраженно всплеснула руками. "Вся эта информация о его перемещении денег с места на место уведет нас далеко, и никто не скажет нам, почему он это делает. Нам нужны плоть и кровь, Адам. Кто-то, на кого можно опереться. Цифры хороши для установления модели поведения, возможно, даже для построения прогностической модели. Но это уже в прошлом. Мы вступаем в финальную игру. Они сделали запись. Они больше ничего не планируют. Они делают."
  
  "Люди лгут", - сказал Чапел. "Они обманывают, они вводят в заблуждение. Я бы взял цифры в любой день ".
  
  "Тогда ты дурак".
  
  Эти слова задели сильнее, чем пощечина. "Я докажу, что ты ошибаешься".
  
  Сара плохо скрывала свое недоверие. Играя в жеребьевку с ключами от машины, она бросила на него взгляд проигравшего. "Какие ставки ты предлагаешь?"
  
  "Шансы?" Он кивнул в сторону моря машин в квартале от нас. "Примерно то же самое, что вы можете найти способ обойти этот бардак и доставить нас в Министерство финансов, скажем, за час".
  
  "Адрес?"
  
  "Улица Университета, двадцать три бисé.
  
  Она прикусила губу. "Ты в игре".
  
  
  Глава 19
  
  
  Поездка заняла у них пятьдесят семь минут.
  
  Сара вела машину с яростной сосредоточенностью, ее губы выдавали череду беззвучных команд. Дважды они мчались по улицам с односторонним движением. Однажды они вышли на тротуар, чтобы объехать остановившийся Citro ën, разбрасывая голубей, но не пешеходов. Не менее шести раз она не подчинилась красному сигналу светофора. Часовня отказалась протестовать, а Сара, со своей стороны, была слишком поглощена, чтобы объяснять. Время было не единственным спорным вопросом.
  
  "Позвони Леклерку", - сказала она, когда они пересекали Пон-Неф. "Должно быть, он уже нашел кого-то, кто знает Талила. Между ФБР и S & # 251; ret & # 233;, у них есть сотня тел, опрашивающих окрестности ".
  
  "Я уверен, что мы были бы первыми, кто узнал", - сказал Чапел, удивленный ее гневом.
  
  "Почему ты сражаешься со мной?" Сара огрызнулась. "Разве ты не хочешь указать пальцем на друзей Талила? Или это должно быть по-твоему? По номерам?" Она бросила ему сотовый телефон. "Просто позвони ему".
  
  Она собрала волосы в пучок, бормоча что-то о том, что у нее чертовски горячая шея. Ее щеки пылали мрачным теплом, но глаза были холодными и невероятно настороженными. В какой-то момент вокруг нее опустилась завеса, и Чапел почувствовала, как будто часть ее покинула машину. Он знал ее едва ли полдня, но нескольких минут было достаточно, чтобы почувствовать силу ее присутствия. Когда она была там, она была там. Сила, которая заставила бы вращаться любой компас.
  
  "Черт", - пробормотала Сара. "Должен быть кто-то, кто его знал".
  
  В Часовню позвонил Леклерк, который сказал, что они не нашли ни души, которая знала бы Талила больше, чем мимолетного знакомого. Затем Чапел передал информацию о склонности Талила снимать деньги в банкоматах в шестнадцатом и семнадцатом округах, и Леклерк пообещал направить людей по указанным адресам к полуночи.
  
  Они прибыли с визгом тормозов, вывернутым рулем и глухим звуком шин, когда машина выехала на бордюр. Медная табличка у подножия широкой известняковой лестницы гласила: "Министерство экономики, финансов и промышленности". Стройный, серьезный мужчина в костюме в тонкую полоску расхаживал взад-вперед по тротуару. Беспорядочный ветер играл его волосами, но он держал руки в карманах, сморщив нос, чтобы не снимать очки в металлической оправе. Увидев, как Чапел выходит из машины, он сделал несколько шагов в его направлении. "Привет, Адам. Я прочитал о взрыве в газете. Слава Богу, с тобой все в порядке ".
  
  "У меня есть. Много раз", - сказал Чапел, пожимая мужчине руку. "Это мисс Черчилль. Она в нашей команде. Сара, позвольте представить вам Джайлза Боннарда. Джайлс управляет магазином вон там."
  
  Магазин, о котором шла речь, назывался Tracfin, сокращенно от Traitement du renseignement et action contre les circuits подпольные финансисты, или, по-английски, Обработка информации и действия против подпольных финансовых потоков. Технически говоря, Tracfin не была правоохранительной организацией, а подразделением финансовой разведки FIU. Его миссией была борьба с отмыванием денег как инструментом для наркоторговцев, организованной преступности и, в последнее время, террористических организаций. Для этого он сотрудничал с различными финансовыми учреждениями страны - банками, брокерскими домами, переводчиками денег, и это лишь некоторые из них, - следя за тем, чтобы они соблюдали строгие правила страны по отмыванию денег, собирая при этом столько информации, сколько им позволял закон, о банковских привычках своих клиентов.
  
  "Я полагаю, мы встречались". Сара протянула руку. "Как дела, Джайлс?"
  
  "Занят, как никогда". Боннар не смог скрыть своего любопытства. "Вы давно работаете с американцами?"
  
  "Временное назначение". Сара подписала свой ответ выразительным взглядом. Заткнись, Джайлс, сказал он. Ты и раньше был неосторожен. Не совершайте одну и ту же ошибку дважды. И снова у Чапела возникло ощущение, что ему некуда пойти, где Сара не была раньше. Он знал, что лучше не спрашивать, над чем они работали в прошлом. Но почему она хотя бы не упомянула, что знакома с Боннардом или что раньше работала с Tracfin?
  
  Потому что она шпионка, сказал себе Чапел. Она хранит секреты.Было нечто большее, хотя он и не хотел этого признавать. Потому что она тебе не доверяет.
  
  "Итак, Адам", - сказал Джайлс Боннард, когда они проходили через черные двойные двери, которые вели в министерство. "Чем мы можем помочь?"
  
  "У террориста, который убил наших парней, был счет в Лондонском и Парижском банках. Мы просмотрели его записи, но почти ничего не нашли ".
  
  Глаза Боннара расширились, впечатленный. "БЛП, они уже показали тебе записи? Обычно вам нужен один ордер, чтобы заставить их поговорить с вами, другой, чтобы войти в дверь, и полиция на вашей стороне, чтобы убедиться, что у них нет никаких вторых мыслей ".
  
  "Было не так сложно, как это", - сказал Чапел. "Они не слишком стремились к тому, чтобы их называли предпочтительным банком террористов. Нам нужна ваша платформа ", - добавил он, похлопав Боннарда по спине. "Наконец-то я даю вам шанс доказать, что ваша база данных соответствует тому, о чем вы говорите".
  
  "Вот почему мы здесь. Наши офисы наверху. Я укажу тебе путь".
  
  
  В лучшем из всех возможных миров Чапелу нужно было бы только ввести псевдоним Талила - Бертран Ру, адрес Ру в Cit & # 233; Universitaire, его водительские права или номер телефона - в базу данных Tracfin, чтобы узнать, была ли такая же информация указана владельцем счета в каком-либо французском банке или его дочернем предприятии, во Франции или за рубежом. Франция, однако, будучи демократией, считала права человека неприкосновенными, равно как и его частную жизнь. Идея центральной базы данных, доступ к которой осуществляется с помощью программного обеспечения, которое позволило бы Chapel запрашивать информацию о четырех с лишним тысячах финансовых учреждений страны, была признана анафемой и решительно осуждена.
  
  Что он мог искать, так это счет под псевдонимом Талил или предоставленную личную информацию, которая была указана в отчете о подозрительной деятельности, известном в торговле как "SAR", или отчет о денежных операциях, "CTR". Всякий раз, когда кто-то переводил большие суммы денег с одного счета на другой, рано или поздно, независимо от того, насколько требовательны его меры предосторожности, он привлекал внимание. Если бы Мохаммед аль-Талил когда-либо допустил ошибку в этой стране, запись о его промахе была бы в базе данных Tracfin.
  
  Пока они петляли по коридорам, Чапел заметил, что темп Боннарда приобрел собственную стремительность, и это ему понравилось. Лампы дневного света были ужасны, половина из них перегорала, другая половина перегорела. Двери с запотевшими стеклами захлопнулись с грохотом. Ковер, покрытый хной, был протерт в стольких местах, что он не был уверен, что появилось раньше, ковер или плитка в черно-белую клетку под ним. Чапел заметил трещину в плитке и еще один неопределенный пол под ней. Здание было похоже на руины. Копни глубже, и ты найдешь остатки ушедших ранее цивилизаций.
  
  Справа от себя он заметил большую комнату, заставленную тележками и компьютерами. Несколько мужчин сидели за терминалами, поглощенные своей работой. Он предположил, что это были французские офицеры, прибывшие в столицу, чтобы покопаться в базе данных Tracfin в надежде собрать доказательства правонарушений против подозреваемых преступников, так же, как он хотел сделать против Талила. У Чапела было одно преимущество перед этими людьми. Ему не нужно было строить дело. Ему просто нужно было найти имя.
  
  После очередного поворота налево Боннард прислонился плечом к дверному проему и подождал, пока Чапел и Сара пройдут мимо него, чтобы войти в его личный кабинет.
  
  "Мы сделаем это отсюда, хорошо?" Сказал Боннар, его настойчивость на мгновение исчезла, когда он снял пиджак, отряхнул плечики, затем повесил его в шкаф. Закончив работу, он скользнул за свой стол и жестом пригласил Чапел и Сару придвинуть стулья по обе стороны от него. Несколькими нажатиями клавиш позже он вошел в свой компьютер. "Отдай мне то, что у тебя есть".
  
  Сара продекламировала имя "Бертран Ру", затем начала называть его адрес, но была остановлена протянутой ладонью Боннара. "По одной информации за раз. Сначала мы начнем с его имени. Мы ждем результатов, затем переходим к следующему пункту. Ру, Бертран, " повторил он, затем нажал клавишу отправки. "Он француз?"
  
  "Мы предполагаем, что да", - сказала Сара.
  
  Открыв ящик стола, Боннар достал упаковку "Бле Диск" и раздал их всем. "Это займет несколько минут", - объяснил он, прикуривая сигарету после того, как Чапел и Сара отказались. "Central des Donnees был обновлен в девяносто седьмом году с использованием технологии, которую мы купили по дешевке несколькими годами ранее. Они продолжают увеличивать объем памяти, но процессор остается прежним ".
  
  Угроза отмывания денег как инструмента организованной преступности впервые привлекла международное внимание в конце 1970-х годов. Поскольку колумбийский и перуанский кокаин наводнял американский и европейский рынки, наркоторговцам и их солдатам пришлось бороться, оперативно и физически, чтобы найти способ избавиться от тонны за тонной американских долларов, французских франков, немецких марок и испанских песет, которые создавала их прибыльная торговля. В Майами и Марселе не было редкостью видеть, как некие джентльмены с оливковой кожей подходят к служебному входу банка и выгружают сумку за сумкой наличные для немедленного зачисления на их счета. В документах, которые они подавали для открытия своих счетов, они указывали свою профессию как "предприниматель", "игрок" или "джентльмен".
  
  Первый закон, направленный на борьбу с таким вопиющим отмыванием, требовал от клиентов банка заполнения "отчета о кассовых операциях" по каждому внесению или снятию средств на сумму свыше десяти тысяч долларов. Кокаиновые ковбои быстро нашли простой способ обойти механизм. "Смерфинг", или то, что в настоящее время называют "структурированием", включал отправку нескольких лояльных солдат в легион банков, каждый из которых вносил сумму в девять тысяч девятьсот долларов. Летим низко, незаметно, так сказать.
  
  Последующее законодательство возложило на банк обязанность знать своих клиентов. Были предприняты усилия по обучению банковских кассиров быть начеку в поисках действий, которые могли бы навести их на преступную деятельность клиента. Постоянно изобретались более эффективные инструменты принуждения. В случаях, когда в определенном районе была отмечена вспышка незаконной деятельности, агенты правоохранительных органов могли издавать географические приказы о передаче, или GTOS, снижая требования к отчетности в этом районе до сумм всего в семьсот долларов.
  
  Но Чапел узнал, что торговцы наркотиками и профессиональные преступники были легкой добычей. Ты знал, кто они такие. Ты знал, что они сделали, и когда они это сделали. В основном, вы знали, что рано или поздно им приходилось использовать финансовые учреждения, чтобы получить свои бабки.
  
  Найти террориста было намного сложнее. Причина была проста: они перевели свои деньги до совершения преступления. До тех пор они были невидимы.
  
  "Ничего о Бертране Ру", - сказал Боннар спустя то, что казалось вечностью, но на самом деле было всего двумя минутами.
  
  Сара прочитала вслух адрес Ру, его водительские права и номер телефона. Каждый раз ответ возвращался отрицательным.
  
  "Переверните номер телефона", - сказал Чапел. "Прочти это задом наперед".
  
  "Простите?" - переспросил Боннар.
  
  "Это простой трюк. Парни делают это постоянно, когда им нужно записать фальшивый номер. Сделай мне приятное".
  
  Сара опустила глаза, и мрачная улыбка появилась на ее губах. Он мог читать ее мысли, как если бы это были его собственные. Цифры не приведут нас туда, где мы должны быть. Нам нужны тела. Теплые тела.В этот момент Чапел почувствовал, как дрожь неприязни пробежала по его позвоночнику. Он не был уверен, что беспокоило его больше всего. Ее холодное презрение. Ее отстраненный пессимизм. Или просто то, как она смогла отстраниться от происходящего, в то время как он ловил каждое слово.
  
  "Э, вуаль à!" воскликнул Джайлс Боннард.
  
  Чапел вскочил со своего места, но Сара опередила его и встала на сторону Боннарда. "Ты чертовски хорошо шутишь", - сказала она.
  
  "Я не такой. Давайте посмотрим здесь." Боннар указал на экран. "Сообщение о подозрительной деятельности поступило шестнадцатого июня прошлого года в отделение банка "Монпарнас" в Сен-Жермен-де-Пр#232. Счет принадлежит мистеру Альберту Даудину. Номер телефона, указанный в наших документах, тот же самый, который вы мне дали. Я читаю вам слова кассира. "Между девятью и половиной десятого утра в четверг, шестнадцатого июня, мистер Даудин трижды заходил в банк по отдельности. В первый раз он был клиентом в моем окне и снял четыре тысячи пятьсот евро. Во второй раз я его не увидел. Позже я узнал от Женевьевы Дроз, моей коллеги, что он снял также четыре тысячи евро. В третий раз он подошел к окошку Иветт (Иветт Пресси работает рядом со мной) и снова снял четыре тысячи евро. Когда я разговаривал со своими коллегами, мы узнали, что он всегда пользовался одним и тем же счетом." Это все".
  
  "Каков пороговый уровень требований к отчетности во Франции?" Спросил Чапел.
  
  "Пять тысяч евро", - ответил Боннар. "Очевидно, ваш человек не хотел привлекать к себе внимания".
  
  "Знаем ли мы, каков был баланс на счете?"
  
  Боннар вгляделся в экран. "Не говорит. Вам придется поговорить с банком ".
  
  Чапел почесал подбородок. Он знал, что должен быть доволен, но его действия не соответствовали дисциплине, которую Талил демонстрировал раньше. Только любитель рискнет зайти в одно и то же отделение три раза за полчаса. У банка Монпарнас были отделения по всему городу. Все, что Талилу нужно было сделать, это поймать такси в десяти кварталах, и он был бы в безопасности. "Шестнадцатое июня", - сказал он. "Что происходило тогда? Что-нибудь необычное?"
  
  "В прошлом году? Июнь?" Боннар с отвращением покачал головой. "Конечно, ты не помнишь. Ты живешь не в Париже. Я, я помню. Я живу за городом. У меня нет машины. Попасть домой было невозможно. Мне пришлось спать в офисе три ночи подряд ".
  
  "Что ты имеешь в виду, ты не смог попасть домой?" Спросила Сара, но когда Боннард начал объяснять, в ее глазах зажегся огонек, и она начала бормотать: "Да, да, да".
  
  "Забастовка работников транспорта", - говорил Боннард. "Весь город был закрыт. Никаких Métro. Автобуса нет. В тот день водители такси присоединились к своим братьям в знак солидарности. Вы никогда не видели такого трафика. Ваш друг, мистер Доден, или мистер Ру, или мистер Талил, как бы он себя ни называл, он спешил, и ему было слишком лениво идти пешком. Дело закрыто. Подожди, пока я проверю имя Доден, может быть, мы найдем его где-нибудь еще." Боннар ввел имя, затем откинулся на спинку стула, сцепив руки за головой.
  
  Две минуты прошли в мучительном молчании, все они были слишком взвинчены, чтобы произнести хоть слово.
  
  "Ничего", - объявил Боннар под хор стонов. Он распечатал копию отчета о подозрительной деятельности и передал его Чапел. "Это помогает?"
  
  Чапел посмотрел на листок, запоминая имя Альберта Додена и номер счета 788-87677g в банке Монпарнас. Был ли это еще один тупик? Еще одна из искусно сконструированных китайских шкатулок Талила? Чапел так не думал. Это был тот, кого никто не должен был найти. Ошибка, порожденная отчаянием. У них была своя золотая нить. Теперь все, что им оставалось делать, это тянуть и смотреть, как Хиджира распутывается. "Да, Джайлс", - сказал он. "Это помогает. Большие деньги."
  
  
  Глава 20
  
  
  Двери "Мортье Казерн" захлопнулись за Леклерком, и он громко выругался. "Черт возьми". Он пнул носком ботинка в изрытую колеями бетонную дорожку один раз, очень сильно. "Merde", сказал он снова, поворачивая голову, чтобы направить эпитет к массивным дубовым дверям.
  
  Рафи Бубилас не стал бы говорить. У владельца Royal Joailliers был адвокат, и левая сука обещала оставаться на стороне своего клиента, пока ему не предъявят обвинение или он не выйдет на свободу. Когда Леклерк сказал ей отвалить, что она останется с Бубиласом столько, сколько они ей позволят, и ни минутой больше, она обрушила на него поток оскорблений. Это был поединок криков, и, как обычно, участвовавшая в нем женщина выиграла. "Я обвиняю!" - вопила она, новоявленная Золя в своем красном берете, сумке от Шанель и с мобильным телефоном наготове.
  
  Было почти семь часов. Леклерк шел по тротуару под рядом столетних вязов. Вечернее солнце согревало лиственный навес и придавало воздуху успокаивающий, усыпляющий оттенок, но мало улучшало его настроение. Будь его воля, они бы посадили крикливую девку вместе с ее клиентом в Ла-Санте и позволили бы ей почувствовать вкус настоящей тюремной жизни. Камера шесть на девять футов с мокрыми стенами, металлический унитаз, который закрывается каждый раз, когда ты справляешь нужду, и еда, от которой таракана стошнило бы. Леклерк был бы волен говорить с Бубиласом так, как он считал нужным, и на этом бы все закончилось.
  
  Его мотоцикл был припаркован в нескольких ярдах от нас. Застегивая свою кожаную куртку, он перекинул ногу через черного монстра Ducati. Он проверил дроссель, и его рука оказалась жирной. Велосипед нуждался в стирке. Именно тогда ему в голову пришла мысль, и он был удивлен, что она не пришла ему в голову раньше. "Сначала стреляй, потом задавай вопросы", - сказал адмирал Оуэн Гленденнинг. Прекрасно. Это было согласовано. Леклерк принял бы его предложение. Целью номер один был бы мсье Рафи Бубилас, владелец Royal Joailliers, торговец наркотиками, пособник террористов и отморозок мирового класса. Эта сука хотела, чтобы его освободили. Tant mieux. Леклерк достал свой мобильный телефон.
  
  "Эдмонд", - сказал он. "Освободите нашего гостя".
  
  "Бубилас?" - спросил полковник Эдмон Куртуа, комендант Мортье-Казерн. "Ты шутишь. Позволь мне поработать над ним сегодня вечером. Адвокат не останется надолго. Она просто говорила, что будет спать здесь, чтобы позлить тебя."
  
  "Поверь мне, мой старый.Освободите его. Я гарантирую вам, что завтра он пожалеет, что все еще не был вашим гостем ".
  
  "Все в порядке?"
  
  "Если хочешь, позвони Гадбуа".
  
  Куртуа хрипло рассмеялся. Упоминания имени шефа разведки было достаточно. "Нужна какая-нибудь помощь?"
  
  "Пусть Шмид и Гильо встретятся со мной здесь в полночь, в Казарме".
  
  "Должны ли они принести какой-нибудь набор?"
  
  "Их руки подойдут".
  
  Леклерк надел шлем, опустил зеркальное забрало и завел двигатель. "Дукати" великолепно зарычал. Заведя мотоцикл, он повернул в сторону центра города и направился в город. Поток машин уже поредел, и ему понадобилось всего четверть часа, чтобы добраться до штаб-квартиры S û r éte на улице Ламартин.
  
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что я не могу попасть в банк?" Адам Чапел сидел на краю стола Джайлса Боннарда, раздраженно вскинув руки. "Еще только девять часов. Кто-то должен быть там ".
  
  "Это не вопрос времени", - объяснил Боннард. "Их компьютеры отключены на ночь. Менеджер ISM сказал мне, что их центральная база данных обновляется каждый вечер с восьми до трех. В течение этого времени никакие запросы не могут быть введены. Он может прервать резервное копирование, но на перезагрузку системы у него уйдет больше времени, чем если бы вы просто ждали этого ".
  
  Час назад Чапел позвонил Леклерку, и он вообразил, что Леклерк позвонил Гадбуа, а Гадбуа - министру обороны, и так далее по линии, пока кто-то не позвонил президенту банка Монпарнас и не сообщил ему, что его банк предоставил утешение известному террористу, который за день до этого убил трех агентов американских правоохранительных органов и сотрудника шпионской службы его собственной страны. Вслед за этим президент банка пообещал свое немедленное и полное сотрудничество. Цепочка командования, какой бы ненадежной она ни была в международных расследованиях, функционировала идеально. И теперь всему этому мешала та самая технология, на которую они полагались, чтобы добиться успеха.
  
  "Вы должны явиться в административный центр банка завтра в шесть утра", - продолжил Боннард. "Они обещали, что все записи мистера Додена будут ждать тебя тогда". Когда Чапел не сдвинулся с места, Боннард разозлился. "Господи, чувак, будь доволен тем, что у тебя есть. Вы напали на важную зацепку, и, видит Бог, это чудо, что Монпарнас сотрудничает с вами. Адам, они буквально открывают двери для тебя. Могу добавить, на три часа раньше!" Он отодвинул свой стул и встал. "Сара, я позволю тебе сказать ему, что он выглядит дерьмово. Поспи немного, Адам."
  
  Боннар гордо вышел из офиса.
  
  Чапел покачал головой на поведение своего коллеги. "Мы те, кого следует вывести из себя".
  
  "Он сделал все, что мог, а ты даже не сказал спасибо".
  
  "Спасибо? Я должен сказать спасибо? О, верно, я в Европе. Извините, мне лучше следить за своими манерами."
  
  Сара неторопливо направилась к двери. "Это не просто вопрос манер; это вопрос класса. А теперь пойдем, возьмем что-нибудь поесть. Я умираю с голоду". В коридоре она оглянулась через плечо. "Ты идешь?"
  
  Чапел не сдвинулся со своего места на столе Боннарда. "Да".
  
  Сара подняла палец и бросила на него предостерегающий взгляд. "Это Париж. Не говори, что хочешь гамбургер, или я тебя убью ".
  
  
  На третьем этаже штаб-квартиры S &# 251; ret &# 233; Леклерк столкнулся прямиком с Франком Буркхардтом, эльзасцем с пивным животом, чьей клятвенной обязанностью было расставлять по местам, ложно помечать или красть каждую ценную улику, собранную полицией. Он знал Буркхардта десять лет, но тот все равно продемонстрировал свое военное удостоверение. Это была процедура, и хитрые придурки вроде Буркхардта преуспевали на ней. "Мне нужно увидеть материалы из Городского университета".
  
  "Уже отправлен в лабораторию для анализа".
  
  "Я знаю, но я слышал, что они оставили компьютер".
  
  "Крушение. Шелуха. Половина его растаяла. Никчемный." Буркхардт выплевывал свои слова, как фисташковую скорлупу, с небольшим количеством слюны в придачу.
  
  В Sûret é был один набор компьютерных техников, в префектуре полиции - другой, а в DGSE - третий. Каждый считал свою группу наиболее компетентной. Леклерк думал, что все они были кучкой дилетантов. У него были свои ресурсы, и он знал как раз того человека, который мог бы взглянуть на компьютер. Он предложил Буркхардту сигарету, но Буркхардт отверг ее, как будто его нельзя было купить такими дешевыми услугами.
  
  "Вы не возражаете, если я возьму это с собой? Парни в Казарме пускают слюни, чтобы попробовать это ".
  
  "Без проблем", - сказал Буркхардт. "Дай мне четыре ноль три, и это твое". Это был номер официального документа, прикрепленный к форме передачи доказательств.
  
  "Я предложу тебе кое-что получше". Леклерк вручил Буркхардту лист, выданный начальником парижской полиции, в котором содержится призыв ко всем сотрудникам полиции предложить свою полную и неустанную поддержку всем, кто расследует взрыв в Cit é Universitaire.
  
  "Впечатляет". Буркхардт ковырял в зубах, пока читал. "Не хватает только одной вещи - четыре ноль три. Прости, мой друг. Ничто не уходит без бумаги ".
  
  "Позвони Гадбуа".
  
  "Ты позвонишь ему. Я позвоню мистеру Шираку, президенту республики, и вы все равно ни на шаг не приблизитесь к тому, чтобы забрать отсюда компьютер. Четыре ноль три. Это магическое число. Я отказываюсь понижаться в звании, потому что шишке из Службы действий нужна услуга. Мне жаль, капитан."
  
  Леклерк знал, что лучше не злиться. Междоусобицы и бюрократические препирательства, которые происходили внутри различных правоохранительных органов страны, были старыми новостями, но их никто не обсуждал вслух. Если бы общественность когда-нибудь узнала обо всей этой братской конкуренции, они бы уволили многих из них - копов, детективов, шпионов - всех их и начали с нуля. Был, конечно, вариант фактического получения 403. Сначала ему нужно было найти бланк, затем попросить главного следователя подписать его, затем получить бланк, скрепленный подписью начальника полиции, чей офис находился на другом конце города, прежде чем вернуть его Буркхардту не менее чем через двадцать четыре часа. У Леклерка были другие идеи.
  
  "Не возражаешь, если я хотя бы взгляну на это?"
  
  "Ты?" Буркхардт, казалось, нашел это забавным. Пожав плечами, он открыл сетчатые ворота и вошел в недра хранилища улик.
  
  То, что осталось от персонального компьютера Мохаммеда аль-Талиля, покоилось на серебряной тележке. Это был настольный компьютер Dell. Помимо того, что он был обуглен и искорежен, он выглядел так, как будто кто-то очень сильный и очень злой взял кувалду и выбил из него все дерьмо. Леклерк обвел его, как будто присматриваясь к дорожно-транспортному происшествию. Дисковод для компакт-дисков высовывался из корпуса, как язык импульсивного подростка. Корпус был треснут, куски отсутствовали беспорядочно, как у одного из черепов, найденных Лики в ущелье Олдувай. Материнская плата была разбита на сотню частей, большая ее часть превратилась в мелкую зеленую пыль. Возможно, на этот раз технические службы все сделали правильно.
  
  "Можно мне?" - спросил он Буркхардта, показывая, что хочет поднять его и посмотреть. Попытка проявить вежливость чуть не убила его.
  
  "Будьте моим гостем". Раздался звонок, возвещающий о прибытии еще одного клиента. Расставив локти, Буркхардт подтянул штаны и бросил на него предостерегающий взгляд. "Но оставь это здесь, а? Я вернусь, чтобы проверить ".
  
  Леклерк кивнул, соответственно напуганный. Найдя отвертку, он открыл заднюю панель компьютера, снял корпус и поставил его на пол. Жесткий диск был уничтожен, согнут надвое, чипы кремниевого диска памяти выпали ему в руку, рассыпавшись по полу. Он опустил их в карман, затем попытался засунуть прямоугольный диск в карман куртки, проверяя, заметно ли это. Правая сторона. Левая сторона. В любом случае, выпуклость была слишком заметна.
  
  Леклерк записал серийный номер. Скорее всего, устройство было украдено или подержано. Тем не менее, он попросил бы кого-нибудь из разведки позвонить в Dell Europe и получить информацию о продажах устройства. Компьютеры Dell были приобретены онлайн или по телефону, только с помощью кредитной карты, и он хотел знать, кто именно совершил этот трюк. Выключив компьютер, он вышел из хранилища улик, недовольно помахав Буркхардту на прощание.
  
  Но про себя он прошептал: "Я вернусь".
  
  
  Ему нужно было пива.
  
  Леклерк сбежал по ступенькам штаб-квартиры Sûret é и пересек улицу, направляясь к кафе é Сен-Мартен. Он ненавидел это заведение, хотя бы потому, что его единственными посетителями были копы, которых Леклерк обычно недолюбливал, но другого кафе поблизости не было, а голова раскалывалась.
  
  "Давление", сказал он, садясь за барную стойку и закуривая сигарету.
  
  Бармен поставил на стол пиво. Леклерк выпил половину одним глотком. Он позвонил Гадбуа и поговорил с помощником генерала, попросив его связаться с Dell и получить информацию о продажах. Да, сказал Леклерк, он знал, что Dell базируется в Ирландии. Разве теперь они все не были одной большой счастливой семьей? Хваленый EC? Леклерк подавил смешок. Паршивые микки должны быть счастливы помочь своим французским соотечественникам. Если нет, он позвонит в ФБР и попросит их поднять Майкла Делла с постели в Остине, штат Техас. Так или иначе, он намеревался узнать, кто купил этот компьютер. И в течение двенадцати часов. Никаких оправданий.
  
  "Еще пива", - подал знак Леклерк. "И кальвадос тоже". Что угодно за его голову.
  
  Это был Гадбуа, который беспокоил его. Не взрыв. Не недостаток сна. Выйдя из американского посольства, старый генерал загнал его в угол и силой усадил в один из служебных полицейских автобусов, припаркованных перед канцелярией.
  
  "Большое дело для нас", - сказал он.
  
  Леклерк знал достаточно, чтобы молчать. Когда Гадбуа хотел что-то сказать, он всегда делал это там, где не было свидетелей.
  
  "То, что произошло вчера, ужасно. Тебе повезло, что ты остался в живых. Ты знаешь это, не так ли?" Похлопывание по плечу. Оценивающий взгляд. "Ты мне нравишься, Леклерк. Ты жесткий. Железо. Хм? Крутой сукин сын. Нам бы не помешало побольше таких, как вы, в Алжире, побольше ублюдков, готовых броситься в огонь, вместо того, чтобы убегать от него. Знаешь, у нас почти получилось. Так близко. Это было так близко ". Гребаный динозавр так и не смог смириться с тем, что его вышибли из Северной Африки. Сорок лет спустя он все еще не мог прийти в себя из-за этого. "И все же тебе повезло. Такая бомба , как эта. Бабтисте, американцы. Что за бардак". Все это было чушью собачьей, подумал Леклерк. Предварительные замечания. Гадбуа наклонился ближе, и он почувствовал запах чеснока в его дыхании. Гадбуа всегда принимал чеснок, женьшень и Гингкобу, запивая добавки утренним тонизирующим напитком из бренди и черного кофе. "Ты мои глаза и уши, Леклерк. Ты делаешь, как я говорю, и все в порядке. Я хочу, чтобы вы помогли американцам. Что бы им ни было нужно, вы это получите. Гленденнинг - мой друг. Один из нас. Понял?"
  
  Леклерк кивнул, не в силах сдержать ухмылку на лице.
  
  "Не выводи их из себя", - продолжил Гадбуа. "Это их шоу. Наша страна. Но их шоу ". Твердое, как камень, нутро Гадбуа вжалось в Леклерка, его глаза сузились, и на мгновение Леклерк увидел, что да, когда-то он был настоящим сукиным сыном. "Ты должен помочь", - прошептал Гадбуа. "Но только столько".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Когда я говорю "остановись", ты останавливаешься. И не делай ничего, не сказав мне. Понял? А теперь убирайся отсюда. Найдите ублюдков, которые убили Сантоса Бабтисте ".
  
  Усталый и разочарованный, Леклерк поймал свое отражение в зеркале, потягивая пиво. Он выглядел паршиво, даже по его собственным низким стандартам. Чего он ожидал после двадцати лет службы своей стране? Двадцать лет прятался в тени, придумывая грязные трюки, чтобы помешать социалистам добиться успеха в их плане превратить Францию во второсортную страну. Катанга, Сенегал, Берег Слоновой Кости. Скольким силачам он помогал поддерживать? Скольких он сбил с ног? И почему? Нефть. Бриллианты. Природный газ. Национальная безопасность. Реальная политика. Всегда была причина, но в последнее время его это перестало волновать. В любом случае, у него не было права голоса. Он был солдатом и одновременно шпионом. Кинжал, который можно воткнуть в чей-то живот. Он задавался вопросом, всегда ли глаза, смотрящие на него в ответ, были такими пустыми, и не пришло ли время начать спрашивать, почему.
  
  Забудь об этом, сказал он, крутанувшись на своем барном стуле и глядя на раннее вечернее собрание знати. Обычная толпа полных, плохо выбритых копов в штатском столпилась вдоль стен и заняла угловые столики. Кто-то бросил евро в музыкальный автомат, и Жак Брель запел: "Не заканчивай па, я не могу умереть, ты не можешь умереть..." К нему присоединились несколько копов, на самом деле, не так уж плохо, но Леклерка пленили другие слова.
  
  Ты должен помочь. Но только настолько.
  
  Он прикурил вторую сигарету от конца первой. Маленький настойчивый молоточек стучал по задней части его глаз, сводя его с ума. Прибыл кальвадос. Он взял бокал, покрутил в нем блестящую жидкость, понюхал ее, затем вылил в пищевод. Ожог должен был смаковать.
  
  А если бы он помог вчера больше? Если бы он был немного проворнее, так же проворен, как Чапел, у прославленного бухгалтера все еще были мокрые уши? Леклерка не в чем было винить за его нерешительность. Не нервотрепка от нового командования или болезни, которую могли бы вылечить чеснок, Гингкоба или полбутылки R émy Martin от заката до заката. На Леклерке было проклятие. Пятно.
  
  Как раз в этот момент пухлая, взъерошенная фигура сержанта Франка Буркхардта, ветерана полиции с двадцатидвухлетним стажем, незаменимого винтика в борьбе с преступностью, вразвалку спустилась по лестнице штаб-квартиры S ûret é и исчезла на улице.
  
  Леклерк заплатил за выпивку и ушел.
  
  
  Кусок клейкой ленты все еще был туго натянут на замок там, где он его оставил. Леклерк снял его, позволил дверце хранилища вещественных доказательств закрыться за ним, затем прошел через лабиринт полок к тележке, где компьютер Талила лежал, как сломанная игрушка. Тебе нужна смелость? Выпейте пару кружек пива, запивая кальвадосом, и вы наберетесь всей необходимой храбрости. Нужен доброволец? Капитан Леклерк - ваш человек.
  
  На этот раз жесткий диск подошел ничуть не лучше, чем час назад. Расстегнув куртку, он засунул ее внутрь, затем дернул вверх молнию. Если бы кто-нибудь спросил его, что он скрывает, он скорчил бы гримасу и сказал, что гребаный "Узи", они хотели это увидеть?
  
  До этого не дошло. К девяти часам штаб-квартира Sûret é была так же пуста, как и любое другое учреждение - правительственное или иное - в стране, где тридцатипятичасовая рабочая неделя считалась нормой. Даже если Буркхардт обнаружит пропажу жесткого диска, Леклерк сомневался, что он что-нибудь скажет. Буркхардт сумел выжить. На него можно было рассчитывать в том, что он не предпримет никаких действий, которые могли бы навлечь на него неприятности.
  
  Леклерк остановился у прилавка и вытащил журнал регистрации доказательств из верхнего ящика. Облизывая большой палец, он просмотрел все, что было принято на хранение за последние двадцать четыре часа. Он остановился, когда увидел имя Рен é Монбюссон. Монбюссон, специалист по сбору улик в Городском университете. Проведя ногтем по странице, он остановился под словом "карта". Зут!Никто ничего не сказал ему о какой-либо карте, найденной в квартире Талила.
  
  Потребовалась всего минута, чтобы найти полку, куда Буркхардт положил улики. Место было пустым. Леклерк посмотрел сверху и снизу, влево и вправо. Карта была бы либо в запечатанном конверте, либо в пластиковой обложке. Он не увидел ничего, что соответствовало бы счету. Бросившись обратно к стойке, он дважды проверил, выписал ли кто-нибудь карту, но в бухгалтерской книге не было никакой пометки.
  
  Кто-то опередил Леклерка в ударе.
  
  
  Это была короткая поездка до Клиши и обветшалого жилого дома. Леклерк позвонил в колокольчик рядом с именем, помеченным как "Дюпюи, Этьен".
  
  "Кто это?" - спросил пропитанный виски голос.
  
  "Слуга вашего правительства. Мы должны вернуть вас на службу во имя национальной безопасности ".
  
  "Отвали". Раздался звонок, и Леклерк вошел в здание.
  
  Дюпюи уставился на испорченный диск. "Mon Dieu. Что с ним случилось? Рядом с ним взорвалась граната?"
  
  Леклерк и глазом не моргнул. "Ты можешь собрать это воедино?"
  
  "Собрать что вместе? Там, блядь, все это осталось ".
  
  "Сделай мне приятное", - сказал Леклерк, хотя он не улыбался. "Ты сделаешь это, или я скажу генералу, что ты снова под соусом. Ты знаешь, как он относится к распущенным губам. Для начала, вы можете рассчитывать на сокращение вашей пенсии. Должен вам сказать, что в последнее время он в отвратительном настроении. Ты ему никогда в точности не нравился. Пьяная королева с лишним весом в пятьдесят фунтов. Не тот тип, которого он видел на службе. Он вполне мог бы послать кого-нибудь вроде меня для осуществления более постоянного лечения ".
  
  Дюпюи поскреб свою трехдневную щетину. "Я вижу, ты не утратил своего очарования".
  
  "Ты пробуждаешь во мне джентльмена".
  
  Дюпюи приподнял корпус пальцем, заглядывая внутрь. "Не могу сказать вам, что я найду. Ничего не ожидайте".
  
  "Если на этом диске есть хоть капля информации, я хочу это знать", - сказал Леклерк.
  
  "Яволь, мой комендант". Дюпюи бросил Фüхрер грусс. "Сколько у меня времени?"
  
  Леклерк подумал, что это может быть разумно, затем вычел день. "Двадцать четыре часа".
  
  "Хорошо", - выдохнул Дюпюи. "На мгновение мне показалось, что ты хочешь, чтобы я поторопился".
  
  
  Глава 21
  
  
  В полумраке своего личного кабинета Марк Габриэль сидел на краю своего стеклянного стола и ждал, когда его сын присоединится к нему. Его руки скользнули к подбородку, поправили узел галстука Hermes (привычка, с которой он яростно боролся, поскольку от нее потемнел тонкий шелк от жира) и пригладили волосы. Это были беспокойные два дня, но Габриэль и раньше знал о смерти близких и ужасе перед неизбежным разоблачением. В целом, новости дня должны были ослабить, а не спровоцировать, его опасения. Профессор вступил в контакт. Через сорок восемь часов он будет в Париже. Рафи Бубилас был освобожден из-под стражи без разглашения новостей об их отношениях. Было принято решение относительно Грегорио. Габриэлю еще предстояло собрать чемоданы, разобраться с паспортами и сделать несколько звонков в Сьюдад-дель-Эсте перед вылетом в Южную Америку позже тем вечером, но это были тривиальные обязанности. Дело в том, что, когда этим вечером сядет солнце, мечта семьи будет ближе к осуществлению, чем кто-либо из них мог себе представить даже год назад.
  
  В шесть часов двухэтажный городской дом гудел от неистовой активности его троих ярких и деятельных детей, его французской семьи. Наверху, в гостиной, было слышно, как Женевьева репетирует ноктюрн Шопена. Меланхоличные нотки усилились, затем смягчились, ни одна нота не пропала даром. Ей было всего двенадцать, но она была необычайно одаренной, и хотя она боялась сказать ему, он знал, что она надеялась на музыкальную карьеру. Через две недели у нее был запланирован сольный концерт для самых талантливых молодых пианистов города в зале Плейель. Жаль, что ее не будет в Париже, чтобы присутствовать.
  
  Из кухни донесся голос его семилетнего сына Артура, требовавшего сладкое перед ужином. Про себя Габриэль убеждал свою жену быть твердой, все равно зная, что она бессильна против него, как и подобает настоящей матери по отношению к своим сыновьям. Певучий голос Амины был едва слышен за веселым звоном кастрюль и сковородок. В меню была баранина, если нюх его не обманывал. Один звук приятно отсутствовал. Непрекращающаяся болтовня телевизора. Телевизор не был разрешен в семье Габриэля.
  
  "Амина сказала, что ты хотел меня видеть".
  
  Габриэль поднялся из-за стола, приветственно протянув руку. "Ах, Джордж, входи, входи".
  
  Джордж Гэбриэл нерешительно вошел в комнату, засунув руки в задние карманы своих джинсов Levi's, черные, как колодец, глаза смотрели с сильного, красивого лица. Он был крупным парнем, ростом шесть футов два дюйма, с плечами, которые заставили бы устыдиться Атласа, и прямыми, незамысловатыми манерами. Как обычно, на нем была темно-синяя майка национальной сборной Франции по футболу. Что было необычно, так это недавно остриженный скальп. "Как и Зидан", - предупредила его жена. "Для него важно, чтобы тебе это понравилось".
  
  "Тогда подойди сюда. Дай мне взглянуть на тебя, " сказал Габриэль, подавляя свой гнев. "Так ты выглядишь старше. Ответственный". На самом деле это делало его похожим на накачанного хулигана. Задумчивый, злой и немного чересчур опасный. "Садись. У меня такое чувство, что я не видел тебя целую вечность. Как продвигается твоя учеба? Наконец-то разбираешься в деривативах? Тебе придется освоить математику, если ты хочешь стать врачом ".
  
  "Я прошел через это. Сейчас меня сбивают с толку биномы. У меня достаточно времени, чтобы освоиться с ними. Bac в июне." "Bac" означало степень бакалавра, национальный экзамен, который определял, какие дети поступят в университет. В свой последний год в гимназии Джордж Гэбриэл был отличником, а также капитаном футбольной команды. Он играл центрального нападающего с радостной свирепостью, которая приводила в восторг его отца.
  
  "Я уверен, у тебя все получится великолепно. Я, я был бедным студентом. Ты уже затмил меня десять раз."
  
  Габриэль провел своего сына в комнату, закрыв за ним дверь. Кабинет был частным убежищем - посторонним вход воспрещался - и Джордж осмотрел окрестности восхищенным взглядом грабителя. Интерьер décor выполнен в стиле французского минимализма: изящные книжные полки и лакированные шкафы Roche Bobois credenza, выполненные в нейтральных тонах. "У тебя есть игра на этих выходных?"
  
  "Просто практикуйся. Тренер болен. Я беру управление на себя ".
  
  "Я надеюсь, ты не пренебрегаешь другими своими занятиями". Габриэль пожалел о словах в тот момент, когда они слетели с его губ. Это было не похоже на него - проповедовать. Никакого дауа от папочки. Таково было правило. Он не употреблял алкоголь. Он не использовал нецензурные выражения. Он не засиживался допоздна и не пьянствовал. Он жил так, как, как он надеялся, будут жить его дети, и ожидал, что его примера будет достаточно.
  
  "Нет", - сказал Джордж, опускаясь в кресло перед столом, балансируя своим мускулистым телом на краю, что не слишком тонко указывало на то, что он надеялся, что встреча будет короткой. Светская беседа между отцом и сыном никогда не давалась легко. Габриэль обычно не возвращался домой с работы до восьми вечера, к тому времени дети либо делали свою домашнюю работу, либо готовились ко сну. Возможно, забота о детях - это работа матери, но этот факт мало облегчал его печаль от того, что он недостаточно хорошо их знал. Он не мог лгать себе, что все изменится в ближайшее время. Во всяком случае, он скоро станет еще более занятым.
  
  Скользнув в кресло напротив своего сына, Габриэль смерил его взглядом в последний раз. Вопрос был не в том, справился ли он с этой задачей. Он был. Прошлым летом он провел шесть недель в лагере в Бекаа, постигая азы солдатского ремесла. Перед выпуском он сломал руку и челюсть своему инструктору по рукопашному бою. Мальчик был сильным и способным. Тем не менее, лагерь был всего лишь репетицией.
  
  И был еще один вопрос. Теперь он мог признать причину своего беспокойства. Едва уловимое, но безошибочное сопротивление возникло после возвращения мальчика с Ближнего Востока. Не столько бунт, сколько осторожная критика всего, что его окружает. Габриэль мог видеть это в его глазах, и в сдержанности, с которой его сын вел себя в доме, и в недавно приобретенной привычке принимать сторону Амины в спорах. Гниль просачивалась внутрь.
  
  "Я беспокоюсь об одном из американцев", - сказал он. "Тот, кто может причинить нам вред. Возникает вопрос о его вмешательстве в наши планы ".
  
  "Он здесь, в Париже?"
  
  "Да. Один из тех, кто несет ответственность за Талила. Мы должны принять меры. Так близко, что мы ничего не можем оставить на волю случая".
  
  Сунув руку в карман, Габриэль достал конверт с логотипом Air France и положил его на стол перед своим сыном. Джордж открыл его и изучил детали. Перелет туда и обратно эконом-классом Париж-Дубай. Его глаза блеснули. "Мы... ты имеешь в виду меня?"
  
  "Ты больше не ребенок. Пришло время вам разделить семейные обязанности ".
  
  Джордж кивнул, его глаза были остро сфокусированы, когда им овладела новая настороженность. "Я готов", - сказал он, и Габриэль отметил, что его сын слегка склонил голову набок, и что у него был слегка самодовольный вид, какой бывает после забитого гола. "Никогда не дерзкий, просто уверенный", любил говорить его сын.
  
  "Перспектива убийства тебя не пугает?"
  
  "Да - я имею в виду, нет. Я научился блокировать эту часть своего сердца. Это пугает меня, но со мной все будет в порядке ". Он подумал еще мгновение. "Это означает, что я ухожу - я имею в виду, это все - все, ради чего ты работал все эти годы".
  
  "Мы все уходим".
  
  Джордж изумленно покачал головой. "Это действительно происходит. Я имею в виду, это происходит сейчас?"
  
  "В эти выходные".
  
  "Так скоро?"
  
  Габриэль подумал, не сказал ли он слишком много. Неохотно он объяснил. "Абу Саид был убит. Неизвестно, говорил ли он перед смертью. Это наше время. Нашей семье пора действовать ". Он поднялся со стула, и когда его сын тоже поднялся, он обнял его. "Ты заставил меня гордиться тобой во многих отношениях. Я хотел дать тебе шанс заявить о себе, продемонстрировать свою преданность, чтобы все признали, что ты сделал для нашего дела ".
  
  "Благодарю тебя, отец. Я благодарен".
  
  "Что касается Bac, я договорился, чтобы вы принимали его дома. Ты будешь сдавать экзамен во французской школе в Джидде в мае следующего года. В тот же день, что и в Париже, мне дали понять. Просто в другом месте."
  
  Джордж Гэбриэл распахнул обложку билета и изучил информацию о рейсе. Дрожь пробежала по его крепким плечам, за которой последовал вздох, напугавший его отца. "Завтра?" он спросил.
  
  "Да", - сказал Габриэль. "Мне жаль, что так должно быть. Пойми, сынок, что я бы сделал это сам, если бы это было вообще возможно. К сожалению, у меня есть своя проблема за границей. Я должен уехать сегодня вечером. В такой решающий момент мы можем доверять только своим ". Он потянулся к рукам своего сына. "Прав ли я, доверяя тебе?"
  
  "Да, отец".
  
  Он поцеловал своего сына в щеки, и когда он обнял мальчика, ему было приятно почувствовать, как мускулистые руки обнимают его в ответ. Он списал внезапную дрожь, тревожный вздох на нервы. В конце концов, он многого требовал от мальчика.
  
  Габриэль подробно рассказал ему о том, что нужно было сделать, о местонахождении больницы, имени лечащего врача, схеме ожогового отделения. "Вы закончите к полудню. Ваш рейс вылетает в девять пятнадцать. Кто-нибудь встретит вас в аэропорту Дубая и отвезет в пустыню". Он похлопал своего сына по плечу. "Твой дедушка будет более чем гордиться".
  
  "Отец, могу я задать один вопрос?"
  
  "Конечно, сын мой".
  
  Джордж Гэбриэл прищурил глаза, и его отец понял, что он уже готовится к выполнению этой задачи. "Близко или издалека?"
  
  Габриэль обхватил шею своего сына и притянул его ближе. "Откуда-то издалека. Вы будете иметь удовольствие увидеть, как душа неверующего покинет его тело".
  
  
  Глава 22
  
  
  К одиннадцати часам небо потемнело, превратившись в ночь, и опустилось на крыши пурпурной бархатной накидкой, окаймленной субтропическим бризом. Ветер был слишком теплым для Парижа, думал Чапел, устало прогуливаясь по бульвару Сен-Жермен, воздух был влажным, пропитанным чесноком, выхлопными газами и сигаретным дымом. Это вызвало беспокойство глубоко внутри него, предчувствие насилия, угрозу неизвестности. Или, может быть, это была просто уверенность в том, что он был на шаг ближе к своему врагу.
  
  Талил крупно прокололся: три снятия средств в одном отделении за час. Что толкнуло его на такой безрассудный поступок? Что убедило его в том, что у него не было другого выбора? Чапел сомневался, что он когда-нибудь узнает, но на данный момент важен был сам поступок, а не мотивация.
  
  "Это золотая нить", - сказал он Саре во время ужина. "Если он снял двенадцать тысяч евро за день, никто не знает, сколько денег он спустил. На счете в BLP никогда не было больше семи тысяч евро. Он был религиозен по этому поводу ".
  
  Она выбрала ресторан, уличную пиццерию, которую часто посещала во время учебы по обмену в Сорбонне. Она настояла, чтобы он попробовал пиццу путтанеска с итальянской колбасой, болгарским перцем и луком. Это было достаточно прилично, но она проглотила это так, словно не ела несколько дней. Он не собирался говорить, что заведение не сравнится с заведением Пэтси в Нью-Йорке, не после ее насмешек по поводу того, что он невоспитанный американец.
  
  "Мы поднялись по служебной лестнице на ступеньку выше, я согласен с тобой в этом". Сара сидела, покуривая сигарету, которую она прикурила за соседним столиком, закинув руку на спинку стула, наблюдая за ним из-за завесы дыма. "В Париже все курят, Адам", - сказала она, хотя он не просил объяснений. Он уже знал почему. Она была хамелеоном. Она не могла не меняться вместе со своим окружением.
  
  "Подняться на ступеньку выше? Это совершенно новая игра с мячом, леди. Он перевел деньги. Разве ты не понимаешь? Боннар не получал никаких отчетов о денежных операциях по счету. Любые депозиты наличными свыше пяти тысяч евро вызвали бы тревогу. Если Талил не прятал средства, он должен был перевести их из другого банка."
  
  "Или банки".
  
  "Пока хватит только одного. Давайте не будем жадничать". Но для Чапела обнаружение следа было только половиной дела. "Мы не должны были видеть этот счет. Тот, что в BLP, был слишком чист. Очищен. Он управлял этой штукой так, как будто ожидал, что кто-то ее найдет. Но этот... этот другой. Во-первых, слишком много денег. Это была его личная заначка ".
  
  Затушив сигарету, Сара перегнулась через стол и положила ладонь на его вытянутую руку, успокаивая его любящим, сестринским взглядом. "Полегче, Адам. Легко. У тебя такой взгляд, как будто ты готов штурмовать пулеметное гнездо. Помните, важно не то, кто выигрывает битву, а то, кто выигрывает войну ".
  
  "Это просто мой способ", - сказал он, чувствуя себя защищающимся, привязанным к своему креслу, когда хотел выпрыгнуть из него.
  
  "Я не могу сделать это сам. неразумно вкладывать так много в каждый взлет и падение. Я просто говорю, что ты должен сделать шаг назад ".
  
  Шаг назад. Невозможно. Даже если бы он мог, он бы отказался. Обязательство. Долг. Дружба. Месть. Любовь. Он будет нести тяжесть этих слов с собой на каждом шагу, каждый день, пока банда заговорщиков Талила - пока Хиджира - не будет стерта с лица планеты.
  
  "Не волнуйся", - сказал он. "Я не прогорю".
  
  "У тебя есть выдержка, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Выносливость?" Сестринский взгляд давно исчез. Ее глаза сузились, брови внимательно приподнялись, губы дерзко поджались.
  
  "Абсолютно".
  
  "Что ж, тогда, мистер Чапел..."
  
  Именно тогда он понял, что она дразнит его. "Убирайся отсюда", - сказал он, отодвигая свой стул, освобождая руку от ее прикосновения, когда она перестала смеяться.
  
  Час спустя он все еще был смущен.
  
  В пятидесяти ярдах впереди он заметил навес своего отеля. "Эйчôтель Сплендид", - гласил веселый почерк, написанный курсивом. Три звезды и живущий на свою славу. Он представил свою комнату. Кафельные полы, провисшая кровать и душ, которым можно поливать комнатное растение. Мини-бар, тем не менее, был первоклассным и предлагал Jack Daniel's, Coca-Cola, M & M's и Pringles, и все это по непомерным ценам, на которые его клиенты могли бы пожаловаться, но тем не менее заплатить. Никто так не тосковал по дому, как американцы. Он представил, как за ним закрывается дверь, как задвигается засов, как жалкая односпальная кровать смотрит на него.
  
  Сара шла рядом с ним, скрестив руки на груди, ее взгляд был отстраненным, блуждающим. Между ними прошла пара, держась за руки, наслаждаясь громкими голосами, доносившимися из ближайшего бистро, их улыбки отражали украшенные гирляндами огни ресторана, и Чапел почувствовал желание встать поближе к Саре, ободренный фотографией, на которой они прогуливаются рука об руку. Прикрытие, она бы назвала это. Ему пришлось бы найти свое собственное слово.
  
  В вестибюле отеля увядшая люстра горела слишком ярко.
  
  "Chambre cinquante-deux", сказал он хозяину отеля на сносном французском.
  
  "Soixante-neuf", сказала Сара мгновение спустя, занимая место рядом с ним. Владелец отеля повернулся и взял ключи из соответствующих ящиков. Леди получила свое первой, вместе с дружеским "bonne nuit".
  
  "Ты, должно быть, устал", - сказала она, когда они направились к лестнице. "Как плечо?"
  
  "Это здесь", - сказал он, игнорируя настойчивую и все более неприятную пульсацию. Его комната была на втором этаже. "Увидимся в вестибюле в половине шестого", - сказал он, покидая лестничную клетку и направляясь по коридору.
  
  "Пять сорок пять", - возразила Сара. "В это утреннее время мы доберемся до банка за пять минут".
  
  Когда Чапел вставлял ключ в замок, у него в голове возник портрет Сары. Взволнованные брови, дерзкая улыбка, то, как она приподнялась на цыпочки и самым застенчивым образом помахала ему рукой. Развернувшись на каблуках, он посмотрел в конец коридора, желая, чтобы она все еще была там. Не приглашать ее войти. Даже не для того, чтобы пожелать спокойной ночи. Просто чтобы перепроверить выражение. Он понятия не имел, было ли это искренне.
  
  
  Сидя в одиночестве в третьем ряду салона первого класса, Марк Габриэль потягивал минеральную воду и смотрел в окно на бесконечное черное небо. Полет расслаблял его, как ничто другое. Тихое, постоянное урчание двигателей Rolls-Royce MD-11 погрузило его в приятное, снотворное состояние, которое позволило его разуму обдумать различные проблемы, переходя от одной к другой, объективно оценивая каждую из них без страха, злобы или бешеной непосредственности, которых требовала его текущая ситуация.
  
  Закрыв глаза, он увидел песчаные, покрытые грязью улицы Сьюдад-дель-Эсте, ощутил адскую влажную жару, которую он обожал, вдохнул удушливый выхлопной газ, который был проклятием каждого города третьего мира. Он не беспокоился о том, что он найдет, или о том, что он не сможет исправить ситуацию. Он знал всех игроков и на что они были способны. Так или иначе, он получил бы свои деньги. Его рука рассеянно поднялась к пиджаку, нащупывая паспорт - подлинный бельгийский номер, в котором он указан как Клод Франкоис, сорокапятилетний житель Брюсселя. Это были формальности, которые вызывали у него беспокойство. Его мысли перенеслись вперед, к полету домой, к новостям об убийстве агента Казначейства США, к его собственной встрече на следующий день с израильским профессором и божественному моменту, когда посылка достанется ему.
  
  Под одеялом его пальцы нащупали запонки. Они были из Бушерона, золотые, с аккуратными маленькими вставками из гематита, оникса или лазурита, которые можно было вставлять и вынимать. Он деликатно играл с ними, понимая, как сильно он всегда их любил. Для этого не было никаких причин, кроме того, что они всегда казались ему вершиной западной моды. Через несколько дней они ему будут не нужны. Его отец ненавидел западную одежду. Как и старший брат Марка Габриэля, умерший двадцать пять лет назад, и тот, кто направил их всех по этому пути. Он был фанатиком, пилигримом, пуританином в семье.
  
  Так много смертей. Так много печали.
  
  Он позволил себе оплакивать Талила. Его смерть была трагической, да, но перевод был приоритетом. Снять полмиллиона долларов из местного банка было невозможно. Уведомление должно было быть сделано за несколько дней; средства переведены с одного из защищенных счетов компании; приняты меры для получения американской валюты. Естественно, менеджер настоял бы на встрече с ним. Он содрогнулся, подумав о следе, который он оставил бы. С таким же успехом он мог бы послать американцам телеграмму с просьбой встретиться с ним в банке и принести свои самые удобные наручники.
  
  Нет, Талил, он объяснил ушедшей душе человека. Другого выхода не было. Твоя смерть была необходима, даже решающая. Ваши действия приблизили нас на один шаг. На грани.
  
  Грустная улыбка тронула его губы. Он не стал бы скорбеть. Каждый солдат знает, что однажды его имя будет названо. Это цена долга, печать чести. Во всяком случае, напомнил он себе, это было время для оптимизма. Двадцатилетняя подготовка подошла к концу. Приближается день празднования.
  
  "Сэр, все в порядке?" Привлекательная стюардесса с темно-карими глазами опустилась на колени рядом с его креслом, ее рука коснулась его плеча. "Могу я предложить вам стакан чего-нибудь?"
  
  Габриэль понял, что плачет. Сев, он вытер слезу, которая скатилась по его щеке. "Вы очень добры", - ответил он, - "но я думаю, что попробую немного поспать. Завтрашний день обещает быть напряженным".
  
  
  Он знал, что не сможет уснуть. Тем не менее, Чапел двигался по комнате, повторяя движения. Он снял свои ботинки и носки. Он вымыл руки и почистил зубы. Кивнув Джайлзу Боннарду и, возможно, даже Саре с ее отвращением к американским "хамам", он позаботился о складке, когда вешал брюки. Его рубашка была историей - два пятна от помидоров, жирные веснушки и, да, даже кусочек лука. Ему не нужно было беспокоиться о том, что он грубиян. Он был дипломированным разгильдяем. Ты не должен надевать белую рубашку в итальянский ресторан. Это должно быть заповедью. Он осторожно снял его, по одному плечу за раз. Уголок марлевой повязки оторвался, и на мгновение он уставился на лунный пейзаж обожженной плоти. Это было плечо другого мужчины: изуродованное, пугающе красное и покрытое студенистой слизью. Отведя глаза, он заменил повязку и крепко прижал ладонь к марле. Боль накатывала на него волнами, и когда она достигла пика, он опустился на кровать и застонал. Плечо было его, все верно. Ему нужно было пересечь океаны, прежде чем это было бы исцелено.
  
  Его лекарства стояли на ночном столике в ряд. Доктор Бак прописал ампициллин для предотвращения инфекций, гидрокортизон для купирования воспаления и Викодин для снятия боли. Были более сильные обезболивающие, но их было немного, подумал он, вытряхивая несколько таблеток. Он уставился на таблетки, рассыпавшиеся у него на ладони, затем бросил их обратно в контейнер.
  
  Пять минут спустя он был на улице в джинсах и футболке, повязка была видна, но никто не обратил на это особого внимания. Он направился к реке, его шаг увеличивался, пока он не нашел свой походный ритм и не вошел в ритм шага. Он миновал кафе "О двух маготах", любимое место потерянного поколения, столики были забиты, официанты в белых фартуках лавировали в толпе, высоко держа подносы. Через дорогу четырехугольный шпиль церкви Сент-Женевьеви-ве-дю-Мон вонзился в мягкое подбрюшье неба. Мемориальная доска сообщила ему, что Рен é Декарт был похоронен на территории. Cogito ergo sum. Я мыслю, следовательно, я существую. Нет, подумал Чапел. Он ошибся. Я действую, следовательно, я существую.
  
  Пересекая площадь, он уставился на шпиль, на узкие окна трапезной, на прочные деревянные двери, построенные, по крайней мере, на взгляд Часовни, для того, чтобы не пускать людей, а не позволять им входить. Утром гробы с телами его товарищей по прыжковой команде должны были быть погружены на борт реактивного самолета ВВС США и доставлены на военно-воздушную базу Эндрюс, откуда их должны были отправить в родной город каждого человека. Кек в Фоллс Черч. Гомес - Трентону. Сантини вызывает "Баффало". Какому Богу молились бы их семьи? Великодушное божество, обещавшее бесконечную доброту? Часовщик, который привел мир в движение, а затем переключил свой разум на более крупную игру? Или кровожадный немой, который требовал веры перед лицом необычайного варварства?
  
  Взгляд на небо, запечатлевший единственную сверкающую звезду, обеспечил Чапелу все необходимое утешение. Кто бы или что бы ни сделало это - а что-то сделало, вы могли бы поспорить на это - позаботится о нем, когда придет время. Ему казалось, что человек должен перестать так сильно рассчитывать на то, что Бог позаботится о нем, и начать немного больше полагаться на себя.
  
  Улицы сузились, стало тихо, каньон тишины, который ему подходил. На протяжении квартала он был один, до жути. Позади него раздались шаги, не его собственные, и он инстинктивно оглянулся через плечо. Тень растворилась в дверном проеме. Еще один ночной бродяга. Он миновал комиссариат полиции, через два квартала выйдя на набережную Орсе. Снова шум, но к тому времени ему было все равно. Его ухо было обращено внутрь, прислушиваясь к рокотанию его собственной обеспокоенной совести. Пешеходные переходы в Париже могут находиться на расстоянии полумили друг от друга. Часовня пересекла шесть полос движения, остановилась на эспланаде с видом на Сену, когда бато-муш проехал мимо, сверкая огнями, один из катеров для вечеринок - он мог слышать веселую болтовню из-за машин, проносящихся мимо у него за спиной. Перекрывая стук своего сердца. Он опустил руку к своей ноге. Силен, как никогда. "Офис находится рядом с M &# 233;tro. Мистеру Чапелу не придется далеко ходить". Пошел ты тоже, Леклерк, - пробормотал он.
  
  Он следовал вдоль реки на север, Эйфелева башня была его путеводителем, в сотый раз от нее захватывало дух, она освещалась от носа до кормы, купая ночь в теплом праздничном сиянии. Он пересек мост Альма и продолжил движение по набережной Дройт, оставив Сену у дворца Шайо, возвращаясь в город. Шестнадцатый округ был в основном деловым районом, несколько ресторанов, мимо которых он проходил, давно закрылись, на него смотрели темные витрины магазинов. В их отражениях он увидел лица своих ушедших коллег такими, какими он их запомнил лучше всего. Кек настраивает систему наблюдения; Гомес стучит кулаком по своему столу и улюлюкает после того, как судья удовлетворил его ходатайство об ордере на обыск; Сантини мудро рассуждает из-за спортивных новостей; и Бабтисте, кроткий гигант, который искал благословения не у Бога, а у двух своих детей. Мальчики, как узнала Чапел, семи и четырех лет, их мать умерла от рака годом ранее, теперь они сироты. Кто сказал им, что их отец мертв? Кто лишил их жизни надежды?
  
  Волна ненависти захлестнула его. Он пообещал осуществить быстрое и ужасное возмездие за смерть своих друзей. Он был бы безжалостен. Он убил бы без угрызений совести. Он бы отомстил. Чапел посмеялся над собой. Он был единственным известным ему агентом правоохранительных органов, который не носил оружия. Он никогда не смог бы быть ангелом смерти. Выросший в семье, где насилие было обычным явлением, он испытывал к нему врожденное отвращение. Он был физически неспособен на это. И все же, часть его знала, что однажды он может подвергнуться такому испытанию. Он попытался представить, как нажимает на курок, на самом деле стреляет на поражение. Это было никуда не годно. Он не мог представить себя в этой картине. Затем он увидел, как встает перед ребенком, и на этот раз это сработало. Он мог чувствовать, как нажимается спусковой крючок под его пальцем, его рука дрожала от удара оружия. Он сказал себе, что если бы ему пришлось убивать, это было бы по другой причине. Чтобы убедиться, что меньше мальчиков осталось без отца, меньше детей, которые потратили свою жизнь на бесплодные попытки заполнить пустоту, оставленную внезапной смертью.
  
  На верхних этажах горели рассеянные огни. Сара говорила, что Нейи - престижный район, один из самых фешенебельных районов города. Там было мало намеков на этот факт. На улице было мало пешеходов, хотя в этот час этого и следовало ожидать. Движение было настолько незначительным, что его вообще не существовало. В остальном это была просто еще одна безукоризненная улица в безукоризненном городе.
  
  Наконец, он остановился, его дыхание выровнялось, пульс участился, он жаждал приказа выдвигаться. Бело-голубое табло высоко на стене гласило "Банкомат". Рядом с ним городской плакат показывал улицу. "Улица Сен-Поль. XVIeme." На своей карте города он отметил чернилами три красные точки и две синие в этом месте. Это был эпицентр деятельности Талила. Он медленно повернулся, глядя на здания вокруг него.
  
  "Ты здесь", - прошептал он немым фейдам.
  
  "Я собираюсь найти тебя", - пообещал он задернутым шторам.
  
  "И тогда, клянусь Богом..." И тут ему не хватило слов. Он не был уверен, что будет делать.
  
  Где-то за его обвиняющим взглядом целый хор требовал ответов на вопросы, которые он никогда бы не осмелился задать вслух. Действительно ли обнаружение следа Талила приведет к его сообщникам? Было ли время, чтобы выследить их? Будет ли этого достаточно, чтобы предотвратить нападение на американскую землю, о котором говорил человек на видеозаписи? И еще более глубокие вопросы. Справился ли он с этим вызовом? Был ли у него опыт, чтобы руководить расследованием?
  
  Снова и снова приходил ответ да . Он был уверен, что счет Талила в банке Монпарнас даст информацию, указывающую на сообщников Талила. От них он получал точную информацию о том, где и когда должно было произойти нападение. И, да, у него было бы достаточно времени, чтобы остановить их.
  
  Я верю, следовательно, я могу.
  
  Для Адама Чапела вера была всепобеждающей силой. Нерешительность, сомнение, двусмысленность: это были слова, которые ничего не приносили человеку, миры, которые вели к неудаче, поражению и позору. И сегодня вечером, когда он стоял один под мерцающим светом в районе города, в котором он никогда раньше не бывал, он знал, что должен положиться только на свою волю, чтобы найти сообщников Талила, положить конец их смертоносным планам и спасти свой единственный шанс прожить жизнь без мучений.
  
  
  Глава 23
  
  
  Чапел вышел из метро незадолго до часа ночи, с затуманенными глазами, усталость одолевала его. Его разум отключился. Это было его тело, которое предъявляло требования. Ему нужен был Викодин, и он нуждался в нем сейчас. Бульвар Сен-Жермен был тих, и он пересек его на досуге. Поздно ночью в большом городе наступает затишье, тишина, которая усиливает малейший звук. Приподняв ухо, он уловил знакомый звук, звук подметальной машины, взбивающей тротуар. Или царапанье кожаного каблука. Он слышал это раньше, и не один раз. Завернув за угол, он нырнул в дверной проем, сильно прижимаясь всем телом к стене. Он сосчитал до десяти. Тень на тротуаре удлинилась. Приближалась фигура, походка небрежная, но уверенная. Грива черных волос заполнила дверной проем. Он узнал белую майку, гладкие брюки.
  
  "Тебе не следует носить джинсы J.P. Tods", - сказал он, выходя на улицу. "По крайней мере, не обувь для вождения. Эти маленькие круглые пробки имеют тенденцию цепляться за асфальт и скрипеть. Это уже третий раз, когда я его поймал ".
  
  Сара Черчилль повернулась к нему лицом, ее глаза расширились от удивления и, возможно, страха. Но только на секунду, и Чапел постарался запомнить этот взгляд. "Моя ошибка", - сказала она слишком буднично. "Я устал, а им удобно".
  
  "Дело сделано", я думаю, ты сказал ранее. Потрудитесь объяснить?"
  
  Вздохнув, Сара откинула волосы за плечи и бросила на него усталый взгляд. "Есть что-нибудь выпить?"
  
  
  Он налил Саре "Джек Дэниелс" в стакан в ванной, открыл таблетку Викодина и запил ее глотком воды из-под крана.
  
  "Я не враг", - сказал он, выходя из ванной. Он протянул Саре ее напиток. Он слишком устал, чтобы злиться, слишком подозрителен, чтобы удивляться. "Почему ты следил за мной? Гленденнинг подговорил тебя на это? Он подлое дерьмо ".
  
  "Нет, нет. Полностью моя идея. Просто то, чем я занимаюсь ". Возможно, она говорила о своем пристрастии к вкусняшкам. Она подняла стакан. "Ваше здоровье". "Джек Дэниелс" исчез в одно мгновение. Не качать головой. Глаза не слезятся.
  
  "Немного странно, не так ли?" спросил он, присаживаясь на край кровати. "Час ночи, играем в прятки по всему Парижу".
  
  "Привычка", - ответила она. "Если для тебя это что-то значит, я делаю это только с теми, кто мне нравится".
  
  "Я польщен. Что будет дальше? Ограбь их в глухом переулке или просто набросись на них и вцепись в яремную вену ".
  
  "Ты не понимаешь".
  
  "Я бы не осмелился. На самом деле, поскольку я понятия не имею, кто вы такой, я не думаю, что смог бы. Сара Черчилль. Это вообще твое настоящее имя? Меня зовут Адам Алонсо Чапел. Родился двенадцатого ноября 1970 года в больнице Святого Винсента, Манхэттен. Хочешь мой номер социального страхования? Я могу дать это и тебе тоже ".
  
  "Это Сара", - сказала она шепотом. "Сара Ануска Черчилль. Второе августа 1975 года. Я Лев, так что мы не поладим. Скорпионы и Львы никогда этого не делают. Мой отец был десантником. Офицер общего назначения. Мама тоже скончалась. Это был несчастный случай. Она заснула на автостраде М1. К счастью, больше никто не пострадал. У меня есть три старших брата. Двое из них находятся на службе. Я рассказывал тебе о Фредди. Я присоединился к МИ-6 после университета. Прошло шесть лет."
  
  "Это тебя достало", - сказал он. "Возьми творческий отпуск".
  
  "О, нет", - возразила она. "Я был таким раньше. Любопытный маленький сопляк. Раньше я бродил по деревне. Я назвал это "Иметь шпиона". Вы никогда по-настоящему не узнаете человека, пока не увидите его наедине. Это вызывает привыкание ". Она подошла к окну, отдернула занавеску, оглядела тротуар. "Я мог видеть, что ты был слишком взвинчен, чтобы идти спать. Подумал, что просто поболтаюсь поблизости и посмотрю, чем ты занимаешься ".
  
  "Куда именно, по-твоему, я направлялся?"
  
  "Понятия не имею. На самом деле, я наполовину задавался вопросом, не был ли ты одним из парней Гадбуа."
  
  "Я думал, мы работаем вместе с французами".
  
  "Мы такие. На самом деле, я никогда не видел такого сотрудничества. Вот что заставляет меня нервничать. Перегибают палку назад, не так ли? Я имею в виду, да ладно, это же DGSE, о котором мы говорим. Они чертовски жадный народ. Могу вам обещать, что в них не так уж много "привет, парень, ну и метс". Слишком чертовски дружелюбен, что?"
  
  "Ты думал, я был товарищем Леклерка по команде? Дай мне передохнуть".
  
  "Господи, нет. Я имею в виду, что Леклерк не мог знать, что генерал Гадбуа завербовал вас. Вы думаете, террористы - единственные, кто работает в ячейках?" Она выдвинула стул из-за отдельно стоящего стола, развернула его и села, расставив ноги и скрестив руки на спинке. Ее допрос был окончен. Он вот-вот должен был начаться. "Кроме того, почему бы тебе не работать на DGSE?" - спросила она. "Промышленный шпионаж - это как раз по их части. У вас есть опыт работы на самых высоких уровнях частного сектора. Знай, как распорядиться пятью сотнями долларов состояния. Надежные контакты с правительством., вы можете задавать вопросы, не поднимая бровей чтобы получить ответы. Но помоги мне кое с чем, Адам. Видишь ли, есть часть твоей головоломки, которую я просто не могу найти. Почему ты ушел от Прайса Уотерхауса? Тебе не понравились деньги? Восьмисот тысяч в год тебе недостаточно? Или это был вопрос власти? Должно было быть что-то. Давай, Адам, скажи мне. Никто не уходит, став партнером в двадцать восемь. Как выиграть Олимпиаду и забыть об одобрениях. Просто это еще не сделано. У тебя был полный комплект - внешность, ум, напористость. Они готовили тебя, чтобы ты руководил всей энчиладой. И вот однажды ты бросаешь все это и говоришь, "До свидания, с меня хватит. Забери парковочное место, пенсию, все. Привет, ребята. Это было весело." Тогда давай. Что?"
  
  "Было восемь пятьдесят", - сказал Чапел, мрачно забавляясь. "Зарплата, то есть. Мог бы также прояснить свои факты." Конечно, они знали о нем все. Имело смысл, что они проинформировали Сару. Он был странным человеком.
  
  "И что?" - спросила она.
  
  "Продолжай. Мне не терпится услышать остальное ".
  
  "Прекрасно". Сара пожала плечами, как будто она была бы счастлива. "Итак, ты покинул PW и убежал в закат. Буквально, из того, что я узнал. Практически плавал, катался на велосипеде или бегал каждую минуту каждого дня в течение следующих двух лет. Не многие люди могут закончить триатлон Ironman за десять часов и пять минут. Двухмильный заплыв по океану, сто десять миль на велосипеде, а затем марафон на случай, если вы все еще чувствуете себя бодро. Я сам однажды попробовал это. Обосрался во время пробежки. У него был для этого разум, но ноги этого не сделали. Я упал на шестнадцатой миле. Никогда не хватало смелости попробовать это снова. От чего ты убегал, Адам? Это то, о чем мы все спрашиваем себя. Никогда не видел кого-то настолько упрямого ".
  
  Чапел проглотил упрек. Он никогда не был силен в самоанализе. Ему не понравилось, что она смотрела ему в лицо, задавая все те трудные вопросы, которых он избегал всю свою жизнь. Он пристально посмотрел на нее. Она была влажной после прогулки. Пряди волос прилипли к ее лбу. Розовый румянец окрасил ее щеки. Ее рубашка облегала ее груди, влажный хлопок открывал тень ее ареол, и он мог видеть, что это заводило ее, ее тайное знание давало ей толчок, в котором она нуждалась.
  
  "Закончил?" он спросил.
  
  "Почти", - сказала она, склонив голову набок. "Помоги мне кое с чем, и мы сможем остановиться. На самом деле, это важная информация. Твой отец умер примерно в то время, не так ли? Застрелился, если я не ошибаюсь. Извините меня за прямоту, но профессия не одобряет тонкости. Это была причина, по которой ты уволился? Ты, один из тех бедных приятелей, которые тратят свою жизнь, пытаясь соответствовать чьим-то ожиданиям? Когда он выписался, ты решила, что свободна. Это все? Удивлен, что ты тоже не покончил с собой. Такое случается постоянно, и с более сильными мужчинами, чем ты."
  
  "Думаешь, ты говоришь мне что-то, чего я не знаю?" - сказал он, стараясь говорить непринужденно, не обращая внимания на напряжение в глазах. "Оставь это и прибереги свою шестьдесят вторую работу психиатра для кого-нибудь другого".
  
  "Ты можешь сказать мне, Адам", - продолжила она, ее голос был шелковистым, как нож для колки льда. "Я знаю все о требовательных отцах. У меня тоже был такой. Подойдет только самое лучшее. Лучшие оценки в школе. Лучший в гимнастических залах. Лучше выиграть или вообще не пытаться. Это было все? Должен был соответствовать целям папы. Делай, как он сказал. Будь тем, кем он хотел быть ".
  
  "Довольно!" Чапел закричал, сила его голоса вызвала боль в плече.
  
  "Скажи мне!"
  
  "Сказать тебе что? Что он был неудачником? Что он никогда не переставал жаловаться? Что он был расстроен тем, как мир относился к нему? Что он думал, что существует какой-то заговор, чтобы заполучить его. Это то, что ты хотел услышать? Вы хотите знать, прожил ли я свою жизнь, пытаясь оправдать его ожидания? Зачем спрашивать меня? У тебя уже есть ответы на все вопросы ". Чапел горько рассмеялся. Он ненавидел обсуждать свое прошлое, свою семью, презирал личные признания. Все было так безвкусно, так трогательно, оглядываясь назад. Жизнь была здесь и сейчас, а не тем, что давно закончилось. "Теперь ты закончил?"
  
  Но Сара только вздохнула, покачав головой и устремив на него пристальный взгляд. "Затем наступило одиннадцатое сентября, и ты был спасен. Ваши поиски были окончены. Причина. Причина. Грааль. Казначейство раскусило тебя за секунду. Не у многих был такой опыт, как у тебя, или мозги. Наконец-то делаешь то, что хотел. Ты так это себе представлял? Или ты просто искал кого-то другого, кто мог бы предъявить тебе невыполнимые требования?"
  
  "Боюсь, это не ваше дело", - сказал Чапел, обретя прежнее спокойствие.
  
  "Позволю себе не согласиться", - парировала Сара. "Возможно, однажды мне придется рассчитывать на то, что ты позаботишься обо мне. Я бы сказал, что это делает твое прошлое всем моим делом. Если ты шаткий, неуравновешенный, я хочу знать это сейчас, не позже. Очнись, чувак. Ты больше не в реальном мире. Это преисподняя. Никто не тот, за кого себя выдает. Джайлс Боннард - один из наших, если хочешь знать. МИ-6. Удивлен? Теперь ты ведьмак, нравится тебе это или нет. Ты один из нас ".
  
  Эти слова отдавались эхом, как оглашение тюремного приговора. "Ты закончил?"
  
  "Не совсем". Говоря это, она приблизилась к нему, опустившись перед ним на колено. "Однако, после всего этого, я должен сказать, что не знал тебя до сегодняшнего вечера. Не тот, кем ты был. Что заставило тебя тикать. Я думал, что вся эта чушь о долге и родине может быть бравадой, обычным блефом. Размахивайте флагом. Посмотрим, кто последует за нами. Я был неправ, Адам. Вот что я узнал. Неправильно думать, что ты один из сыновей Гленденнинга. Может быть, даже думать, что ты такой же, как я. Она нежно провела пальцем по его щеке. "Посмотри на себя. Контуженный, обожженный, травмированный потерей трех твоих лучших друзей, и вот ты работаешь в две смены, когда тебе следовало бы находиться на больничной койке под действием успокоительных и спать следующие три недели. Убирайся, пока можешь. Это настоящая вещь. Ты не создан для этого ".
  
  Он встретился с ней взглядом. "Это то, что сказал Кармине Сантини. Вы оба ошибаетесь."
  
  Ее руки нашли его грудь, нежно массируя ее. "Как плечо?"
  
  "Это убивает меня", - признался он.
  
  Она целовала его шею, подбородок, щеки. "Что нам с тобой делать?"
  
  Ее губы коснулись его губ. Он встретил их прикосновение, попробовал ее. Это было реально? Заботился ли он о ней? Желать его? Или это была еще одна из ее уловок? Передвигала ли она его по доске, как пешку в более крупной игре? Вопросы растворились в порыве удовольствия. Подняв руку, он провел пальцами по ее щеке. От его прикосновения она закрыла глаза, поднесла пальцы ко рту и поцеловала их. Он вздрогнул, его тело ослабло. Это было так приятно. Знала ли она, что для него это был целый год? Конечно, она это сделала. Она знала о нем все остальное, почему бы и нет?
  
  В равной степени смущенный и разъяренный, Чапел оттолкнул ее и встал. Это было не соблазнение, это была бойня. "Тебе следует уйти", - сказал он.
  
  Сара пристально посмотрела на него. Протянув руку, она провела рукой вверх по его ноге.
  
  У него закружилась голова, его сопротивление ослабло. "Нет, Сара".
  
  "Я вижу это в твоих глазах, Адам. Тебе нужен кто-то".
  
  "Может быть, я и знаю", - сказал он. "Но я буду тем, кто выберет, кто это будет".
  
  Она встала и снова поцеловала его, прижимаясь губами к его губам. "Мы нужны друг другу".
  
  Он крепко схватил ее за руки и отступил. "Иди", - сказал он и открыл дверь в холл.
  
  "Ты не продержишься там и минуты", - сказала она, задыхаясь, останавливаясь в дверном проеме.
  
  "Почему это?"
  
  "Ты слишком честен. Разве ты не понимаешь? Ты последний хороший человек ".
  
  Сара не оглядывалась, когда шла по коридору.
  
  
  Глава 24
  
  
  В большом салоне дома Љ 6 по улице Виктуар Рафи Бубилас, владелец Royal Joailliers, праздновал свое освобождение из тюрьмы Мортье. Группа его лучших друзей стояла вокруг него, пили шампанское, пробовали канапе, сердечно похлопывали по спине. Освещенные великолепной хрустальной люстрой, обрамленные окнами от пола до потолка, они могли бы быть актерами на сцене. Прислонившись к стене в задней части огороженного сада, Леклерк имел прекрасный вид на отель де Вилль восемнадцатого века.
  
  Двери террасы открылись. Мужчина и женщина вышли на улицу, сопровождаемые отрывистыми ритмами бразильской самбы. Был извлечен косяк, зажжена спичка, и кисло-сладкий запах марихуаны поплыл в ночи.
  
  Леклерк подождал, пока эти двое вернутся в дом, затем щелкнул пальцами. Мгновение спустя фигура в черном упала на землю рядом с ним, затем другая. Гильо и Шмид.
  
  "Их шестеро", - сказал он. "Адвокат тоже. Им пора отправляться по домам".
  
  Гильо открыл сотовый телефон и набрал домашний номер Бубилас. Молодая женщина прошла через салон и подняла телефонную трубку. "Мадам, это полиция. Мы получили несколько жалоб от ваших соседей на шум. Это не в первый раз. Возможно, пришло время заканчивать вашу вечеринку. Или вы предпочитаете, чтобы мы послали патруль?"
  
  Женщина ответила на вежливую просьбу не очень вежливым указанием. Она послушно передала сообщение Бубиласу, как оказалось, сопровождая его оживленным рассказом о том, как она послала "les flics" на хуй. Даже с расстояния двадцати метров было ясно, что Бубилас не разделяет ее чувства юмора. Поставив свой стакан, он подошел к своему адвокату и прошептал ей на ухо несколько слов. Несколько минут спустя гости начали расходиться. Когда колокола собора Сен-Мишель пробили полночь, адвокат поправила берет, подставила Бубиласу щеку и ушла. В доме остались только Бубилас и его спутница, молодая женщина.
  
  "Время представления", - мрачно сказал Леклерк.
  
  Натянув на лицо балаклаву, он направился через лужайку. Трое двигались бесшумно, тени в ночи без теней. Добравшись до террасы, они упали на траву и откатились к стене. Леклерк поднял голову, его глаза, как ртуть, сканировали салон. Стаканы валялись на столах. Пепельницы, наполненные до краев. Миниатюрная гора кокаина украшала зеркало на кофейном столике. Но он никого не увидел.
  
  Указательным и средним пальцами он указал на соседнюю комнату, затем пополз вдоль стены, пока не добрался до второго окна. Он снова поднял голову. Это был кабинет Бубиласа, и сам тусовщик вошел, словно по сигналу. Подойдя прямо к прочному столу из полированного дуба, он взял серебряную соломинку и воспользовался пачкой кокаина, откинув голову назад и хрюкая, как насытившаяся свинья, когда закончил.
  
  В комнату вошла женщина. Она была слишком молода, слишком светловолоса и слишком хороша собой для такого толстого бездельника, как Бубилас. Ее глаза заметили кокаин, и пластиковая улыбка растянула ее щеки. Она безрадостно последовала его примеру, вытирая остатки на пальце и втирая в десны. Плавно подойдя к Бубиласу, она прижалась к нему.
  
  Леклерк повел мужчин обратно на террасу. Перемахнув через каменные перила, он подошел к двери и дернул за ручку. Заперт. Вытащив из штанов складной нож, он раскрыл лезвие и воткнул его в дверной косяк. Замок был таким же старым, как и дом. Легкое движение запястья, и он поддался.
  
  Внутри они двигались как призраки. Сжимая в руке "Беретту" с глушителем, Леклерк перемещался по залу, втайне надеясь, что его обнаружат и заставят пустить ее в ход. Из тускло освещенного кабинета доносились стоны. Последний шаг привел его к дверному проему. Женщина стояла на коленях, ее голова раскачивалась, как отбойный молоток, но безрезультатно. "Все в порядке?" - спрашивала она после каждой схватки.
  
  Леклерк поднял руку и сосчитал на вытянутых пальцах. Три... два... один.
  
  Они набросились на него прежде, чем Бубилас смог отреагировать. Девушку повалили на землю, руки были связаны пластиковыми стяжками, в рот был вставлен комок хлопчатобумажной ткани, полоска клейкой ленты, чтобы заклеить его.
  
  "Уберите ее", - сказал Леклерк.
  
  Бубилас стоял неподвижно, как скала, дуло "Беретты" вдавилось в складки его челюсти. Его брюки спустились до пола и были сбиты на лодыжках. Леклерк посмотрел вниз. "Я знал, что из-за кокаина его трудно поднять. Я не знал, что это может заставить его исчезнуть совсем ". А затем он ударил Бубиласа в живот. Потому что он хотел. Потому что ему нужно было избавиться от своей ненависти. Потому что это может помешать ему убить червя позже.
  
  
  "Bonsoir, Rafi. Знаешь, кто это?"
  
  "Да. Добрый вечер, капитан."
  
  Бубилас сел на кожаный диван. Гильо стоял позади него, ободряюще положив руку ювелиру на плечо.
  
  "Время поговорить по душам", - сказал Леклерк, опускаясь на колено так, чтобы быть лицом к лицу с Бубиласом. "Я скажу вам прямо, что мне насрать на суд, на надлежащие заявления. Я здесь не за справедливостью. Просто для ответов. Я здесь, чтобы остановить то, что происходит. Понятно? Что-то плохое. Ты дашь мне то, что я хочу, и мы с моими друзьями уйдем. Все дружат. Если ты решишь быть крутым парнем, то дела пойдут плохо. Во-первых, там есть кокаин. Сколько это - унция? Не говоря уже о твоей личной заначке на столе. Что случилось, гости не заслужили вкусной еды? Скажи мне, если я осмотрюсь, думаешь, я найду еще?" Когда Бубилас не ответил, Леклерк дважды похлопал его по щеке. "Хорошо, тогда начнем с чего-нибудь простого. Что ты на это скажешь? Да? Нет?"
  
  По-прежнему нет ответа.
  
  Бубиласу было пятьдесят, он был желтоватого цвета, пухлый мужчина грушевидной формы с беспутным хмурым взглядом пожизненного наркомана. Несколько оставшихся у него прядей волос он оставил длинными и завязал в конский хвост. Капли пота скатились по его лбу. От него воняло страхом.
  
  "Сколько ты вчера передал Талилу?"
  
  "Пять тысяч долларов", - ответил Бубилас.
  
  "Это верно?" Встав, Леклерк подошел к столу и взял открытую бутылку шампанского "Тайтинжер". Он сделал глоток, произнес "неплохо", затем вернулся на свое место перед Бубиласом. Он хотел дать ему несколько минут, чтобы обдумать его ответ, поразмышлять над этим последним проблеском здравомыслия. "Это твоя первая и последняя ложь сегодня, хорошо? Послушай, просто думай обо мне как о старом друге. Никаких секретов. Давайте начнем сначала. Сколько?"
  
  "Пятьдесят тысяч". Взгляд переместился вниз и влево. Это было быстрое движение, мгновенное, как моргание, но Леклерк был обучен замечать такие вещи. Это была ложь.
  
  Он действовал быстро и с большим мастерством. Одна рука метнулась ко лбу Бубиласа и отбросила его назад, так что он ударился о диван. Другой яростно потряс бутылкой Тайтингера, закрыв большим пальцем ее горлышко, поднеся бутылку к вздернутому носу Бубиласа, откуда он выпустил струю взбаламученного вина в носовую полость. Когда Бубилас начал кричать, Гильо заткнул ему рот полотенцем, и его тело дернулось, когда он втянул жидкость в легкие. Леклерку дали понять, что процесс утопления на открытом воздухе был крайне неудобным.
  
  В салоне все еще играла музыка. Леклерк настроил свой слух на ритмичный, приподнятый ритм самбы. Абстрактная картина висела на стене над диваном цвета баклажанов. Он задавался вопросом, сколько стоило купить такой дом, купить наркотики, женщин, произведения искусства, и почему все эти деньги не принесли Бубиласу ни грамма здравого смысла.
  
  "Достань это", - сказал он Гильо. Полотенце вылетело наружу. Леклерк поставил бутылку шампанского. "Сколько?"
  
  Бубилас судорожно глотнул воздух. "Пятьсот тысяч".
  
  Леклерк вскочил на ноги, взялся за конский хвост и дернул его. "Пятьсот тысяч чего? Евро? Доллары? Фунтов?"
  
  "Доллары".
  
  "На кого работал Талил?"
  
  "Я не знаю".
  
  Леклерк поднял бутылку. "На кого работал Талил?"
  
  "В самом деле", - пролепетал Бубилас, его мокрое лицо исказилось от страха. "Это строго сделка между агентами. Мистер Бхатия и я. Я не знаю, кто его клиенты ".
  
  "Когда кто-то говорит вам отдать пятьсот тысяч долларов, вы просите". Леклерк потряс бутылку. "Итак, на кого он работал?"
  
  Глаза крепко зажмурились, и он покачал головой. "Я ка-!" Леклерк откинул голову назад и плеснул шампанским мужчине в нос. Стоя над ним, он поочередно встряхивал бутылку и распылял, встряхивал и распылял, пока бутылка не опустела, и он не бросил ее на землю.
  
  "Пожалуйста", - выдавил Бубилас, хватая ртом воздух. "Пожалуйста - не заставляй меня - не-я не буду..."
  
  Леклерк влепил ему пощечину, и Бубилас заткнулся.
  
  "Никто не знает, что я здесь", - сказал Леклерк. "Что касается остального мира, вы держали рот на замке, пока ваш адвокат не добился вашего освобождения. Ты стойкий парень. Говори все, что хочешь. Только не говори, что ты этого не сделаешь . Если ты не поговоришь со мной, я гарантирую, что ты больше никогда никому ничего не скажешь. С кем это Талил?"
  
  Страх, беспокойство, стыд, надежда: все это отразилось на лице Бубиласа, когда он изо всех сил пытался найти оправдание, которое позволило бы ему раскрыть то, что он знал. Леклерк оттянул рукав, чтобы проверить время: 12:07. У него была вся ночь. "Кто?" - крикнул он, его лицо было в дюйме от Бубиласа.
  
  "Это был просто бизнес. С Мишелем - тем, кого газеты называли Талил. Я принес ему несколько камней. Материал из Сьерра-Леоне, Нигерии, тех мест. Я был посредником при их продаже ребятам в Антверпене. Все, что не связано с картелями, проходит через это ".
  
  Картели.В данном случае, ДеБирс и Руссдиамант, а не Медельин и Кали. Камни, с которыми он так бесцеремонно обращался, были известны как "конфликтные алмазы", добытые региональными военными баронами и распроданные для финансирования их вылазок в террор. Леклерк знал Африку достаточно хорошо, чтобы быть знакомым с их добрыми делами. Двойные ампутации, выполненные с помощью тупого мачете. Изнасилование девочек-подростков. Привлечение мальчиков предподросткового возраста в свои частные армии. И, конечно, убийство. Убийство, и убийство, и убийство. Леклерк почувствовал, что его головная боль возвращается. Постукивание-постукивание-постукивание за его глазами.
  
  "Значит, это Талил принес тебе камни?" он спросил.
  
  "Я знал его как Мишеля. Мишель Фуке, я клянусь в этом ".
  
  "Как часто?"
  
  "Может быть, раз десять. Он приносил несколько сотен каратов необработанных алмазов. Кое-что из этого хорошее, немного барахла ".
  
  Леклерк воспроизвел свой разговор с Чапел ранее тем вечером. Он вспомнил, что был период, когда Нойманн предположил, что Талила нет в городе. "Всегда Мишель?"
  
  "Да".
  
  Леклерк сказал Гильо найти еще шампанского. "Магнум", если он там был. "Еще один шанс".
  
  "Был еще один, но только один раз. Я встретил его поздно ночью. В баре Buddha. Внутри очень темно. Я видел его, может быть, минуты две. Он передал мне камни в футляре, после чего я ушел. Даже тогда я мог сказать, что ему это не понравилось. Красивый мужчина. Короткие волосы. Серьезно. Он - кто-то ".
  
  "Сколько лет?"
  
  "Сорок. Сорок пять."
  
  "Когда?"
  
  "Год назад. Кажется, в апреле."
  
  "Имя?"
  
  "Эндж", - выдохнул он. "Мистер Анж."
  
  "И как ты ему заплатил? Правду!"
  
  "Я перевел деньги на счет в Германии. Gemeinschaft Bank of Dresden. Благотворительный фонд Святой Земли. Это было название. Мой банк даст вам инструкции. Лионский кредит. Спросите мистера Монако. Я не лгу. Ты увидишь".
  
  "Этот мистер Эндж, он с Хиджирой?" Леклерк назвал имя, но по лицу Бубиласа было видно, что он его не знает. Глаза смотрели в землю, несчастные, покинутые.
  
  "Он с мистером Энджем".
  
  Имея ордер, Леклерк мог бы заставить Бубиласа позировать художнику-фотороботу, но к тому времени Бубилас был бы не в настроении сотрудничать. Ордер. Леклерк посмеялся над собой за то, что даже рассматривал такую причудливую идею. Это было его время в S ûret é. Час в полицейском управлении, и он начал думать как полицейский. Правда заключалась в том, что завтра утром в девять часов Бубилас будет стоять перед своим адвокатом, вопя во все горло о жестокости, которой он подвергся со стороны французской секретной службы. Она, в свою очередь, выставила бы Гадбуа новым засранцем, и Гадбуа пришел бы с вызовом к Леклерку. Единственный ордер, который увидел бы Леклерк, был бы с его собственным именем на нем. Никому это дерьмо не было нужно. Встав, он бросил последний взгляд на Бубиласа. Что за гребаный ненужный продукт.
  
  "Ладно, парни, увидимся на улице".
  
  Шмид и Гильо вышли из комнаты. Леклерк подошел к дверному проему. Стук в его голове становился все сильнее.
  
  "И это все?" Спросил Бубилас, хныча, пока боролся со своими штанами. "Ты закончил со мной?"
  
  "Что случилось? Этого было недостаточно?"
  
  Бубилас покачал головой, съеживаясь от призрачного удара. "Я знаю, что это ты, Леклерк. Я узнаю твой голос. Ты не можешь так поступить с мужчиной. Пытайте его, заставляйте отвечать на ваши вопросы. Знаешь, это не выдержит критики".
  
  "В этом нет необходимости. Ни один суд никогда не услышит об этом ".
  
  "О, они услышат об этом, все в порядке". Он говорил сквозь слезы. "Врывается в дом человека, причиняет ему боль. Они это услышат. Где твои друзья? Вероятно, собирается напасть на Лизетт наверху. Присоединяйтесь к ним. Я добавлю к обвинениям изнасилование ".
  
  "Обвинения?" Что-то внутри Леклерка оборвалось. Секунду назад он был спокоен, испытывая отвращение к Бубиласу, но готовый оставить все как есть. В следующий момент он почувствовал, что его пытали, и что настала его очередь искать возмездия. Бросившись через комнату, он приставил дуло своего пистолета к шее Бубиласа. "Я бы не рекомендовал никому говорить, что у тебя сегодня вечером были посетители. Куда бы ты ни побежал, я могу найти тебя. Сегодня вечером ты принял небольшую ванну. Воспринимайте это как предупреждение, чтобы привести свою жизнь в порядок. Если ты заставишь меня вернуться, я сверну тебе шею. И знаете, что самое страшное? Я сделаю это, пока ты спишь. Вы даже не будете знать, что я был там. Понятно?"
  
  Бубилас вздрогнул, кивая головой.
  
  "Хорошо", - сказал Леклерк. "Alors, dors bien."
  
  
  Глава 25
  
  
  Джордж Гэбриэл закрыл дверь в свою комнату, сбросил теннисные туфли и бросился на кровать.
  
  "Нет!" - закричал он, зарываясь лицом в подушку и колотя кулаком по матрасу.
  
  Он уезжал из Парижа завтра. Навсегда.После того, что приказал ему сделать его отец, он никогда не смог бы вернуться. Мысль о бегстве приводила его в ужас. Он чувствовал себя маленьким мальчиком. Он хотел спрятаться. Плакать. Он хотел воззвать к кому-нибудь, что это несправедливо, но не было никого, кто мог бы его выслушать. Не Амина, третья жена его отца. Не его настоящая мать... где бы она ни была. Не его младшие братья или сестры. Была только Клодин, и она не была членом семьи.
  
  Клодин.Произнеся ее имя про себя, он почувствовал, как меланхолическая дрожь пробежала по его спине. Я не оставлю тебя, пообещал он с неистовой страстью подростка.
  
  Сев, он подтянул колени к груди и оглядел плотно обставленное помещение, которое занимал двенадцать лет. Плакаты Бекхэма, Роналду, Луиша Фигу и несравненного Зидана украшали одну стену; репродукция в рамке, изображающая тысячи хаджи, обходящих Каабу, - другую. В Twin chrome towers были выставлены его компакт-диски. Pearl Jam и Creed были зажаты между Нусрой Фатех Али Кханом и Салифом Кейтой. К стене был прислонен его молитвенный коврик, аккуратно свернутый. Фотография победителей чемпионата мира 1998 года с автографами занимала почетное место на его комоде, рядом с письменным столом, за которым он проучился бесчисленное количество часов, чтобы получать оценки, которых ожидал от него отец. Когда он три года подряд получал отличные оценки, его отец наградил его стереосистемой Bang and Olufsen. Более значимым было объятие, которое последовало за этим. Притяжение к груди его отца. Длительные объятия. Поцелуй в щеки. Он никогда не забудет яростный огонек, горевший в глазах его отца, или ощутимое излияние его гордости.
  
  Встав с кровати, Джордж Гэбриэл взял пару пятнадцатикилограммовых гантелей и начал выполнять набор скручиваний. Он чувствовал на себе взгляды, все еще гордые, но и настороженные. Командующий им. Джордж был больше не сыном, а солдатом, с теми же обязанностями и тем же наказанием за неудачу. Его дыхание участилось, руки опухли от усталости. Несмотря ни на что, он не мог подвести своего отца. Это было немыслимо.
  
  После тридцати повторений он положил гантели на пол и посмотрел на себя в зеркало. Его бицепсы задрожали. Он проверил, заперта ли дверь, затем порылся в своем шкафу. Его заначка была спрятана в глубине носка на второй полке. Он достал трубку и набил миску. Окно было приоткрыто, впуская прохладный ночной ветерок. Он зажег чашу и удерживал огонь как можно дольше. Когда он выдохнул, изо рта у него вылетела только струйка дыма. Он засунул травку обратно в носок, улыбаясь. Он был уверен, что Амина знала об этом, так же как он был уверен, что она никогда не скажет ни слова его отцу. Они были друзьями. Они делились секретами. Она знала о Клодин. Она спросила, как отец Клодин мог позволить ей встречаться с парнем, за которого она не собиралась выходить замуж, и с благоговением слушала, как Джордж рассказывает о планах своей девушки изучать медицину и стать сердечно-сосудистым хирургом. Он даже показал Амине ее фотографию.
  
  Чья-то рука пошарила под полкой, отдирая ленту, пока он не освободил фотографию. Взгляд на дверь, и он извлек ее на свет. Она была блондинкой и умной, с кошачьими зелеными глазами. Урожденная католичка, в девятнадцать лет она была убежденной атеисткой. На обороте фотографии она написала слова "От всего сердца моему мужчине навсегда".
  
  Более опасной контрабанды не было.
  
  Джордж горько улыбнулся. Ее "мужчина навсегда" был забронирован на рейс до Дубая менее чем за двадцать четыре часа. Безутешный, он заменил фотографию. Было еще несколько вещей, о которых он не сказал Амине. Он не раскрыл, что прикосновение руки Клодин делало его счастливым на неделю. Или что намек на ее улыбку наполнил его неконтролируемым предвкушением. Он не сказал ей, что они иногда занимались любовью два раза в день, и что, да, он действительно хотел на ней жениться. Некоторые вещи даже Амина не поняла бы.
  
  Не так давно он говорил с ней о правах женщины. Он сказал ей, что ей не обязательно сидеть дома весь день напролет, присматривать за детьми, готовить всю еду. Она не обязана была соглашаться с каждым заявлением его отца. Позже той ночью он подслушал, как она сказала его отцу, что на следующий день пойдет за покупками с подругой, которую она приобрела, куффаркой, такой же, как Клодин, женщиной неверующей. Ласково и взволнованно она сказала ему, что не вернется домой до позднего вечера, и спросила, может ли он прийти домой пораньше, чтобы присмотреть за детьми и накормить их ужином. Последовал отвратительный смех, затем потрясающая пощечина, которая заставила Джорджа поморщиться. Первый этаж содрогнулся, когда Амина упала на пол.
  
  Джордж был слишком напуган, чтобы спуститься вниз и проверить, как она.
  
  Как ни странно, Амина поблагодарила его на следующий день. Было лучше, что она знала свое место, сказала она. С тех пор она не спрашивала о Клодин.
  
  В комнате внезапно стало тихо, и он мог слышать, как бьется его сердце в груди. Домочадцы спали. До него не донеслось ни звука. Он сглотнул и обнаружил, что у него пересохло во рту. Он был достаточно умен, чтобы понять, что это был не обычный случай болтанки.
  
  "Хиджра". Он прошептал это слово. Новое начало.Джорджу Гэбриэлу пришлось ущипнуть себя, чтобы напомнить себе, что это не сон.
  
  И все же это слово взволновало его. Как могло быть иначе, когда он слышал об этом всю свою жизнь, жил этим изо дня в день, ел это, дышал этим, спал этим? Этот момент настал для него: осознание предназначения своей семьи. А вместе с этим и ответственность, которую возложил на него отец.
  
  Билет на самолет лежал на его столе, рядом с кинжалом. Это был итальянский клинок, сказал ему отец. Создан для близкого убийства. Достав нож из ножен, он погладил кончик. На кончике его пальца расцвела капелька крови. Он лизнул его, прежде чем разложить перед собой планы больницы Сальпетрополь. Используя кинжал, он проследил свой путь от парковки до ожогового отделения на третьем этаже. Он нашел выходы и запечатлел их в памяти. Он обнаружил лестничные клетки, пост охраны и пост медсестер. Попасть внутрь не составило бы проблемы. Больница представляла собой разросшийся комплекс, занимающий три городских квартала, с дюжиной входов, ни один из которых не мог похвастаться даже охранником. В помещении не было ни металлоискателей, ни секретных устройств наблюдения. Это был бы вопрос смелости, наличия смелости войти и выполнить работу, и выйти, быстро, аккуратно и эффективно.
  
  Отодвинув карту, он открыл обложку билета и достал фотографию человека, которого он должен был убить. Это выглядело как репродукция фотографии на паспорт. Он был все еще молод, но в нем не было ничего мальчишеского. Взгляд был требовательным. Рот твердо сжат. Челюсть широко раскрыта. Шея мускулистая. Он решил, что не хотел бы драться с этим человеком, даже если бы тот был сильно обожжен бомбой Талила. Удар в плечо вывел бы его из строя, но Джорджу не стоит беспокоиться. Американец был бы ничего не подозревающим, легкой мишенью, если бы Джордж действовал быстро и без колебаний.
  
  Джордж Гэбриэл встал из-за стола с кинжалом в руке. Приняв стойку бойца, он выполнил контролируемые движения, которым научился в лагере в Бекаа, продвигаясь вперед, делая выпады, блокируя, нанося рубящие удары, всегда хрюкая, когда наносил смертельный удар. На теплом воздухе его обнаженная кожа блестела от пота.
  
  "Я Утайби", - пробормотал он своему отражению, вонзая лезвие в цель. "Хиджра - моя судьба. Я Утайби. Пустыня - мой дом ".
  
  Но когда он повторил эти слова, его убежденность поколебалась, ослабленная греховной улыбкой страстной молодой женщины с золотыми волосами и щедрой фигурой. Опустив руки по швам, он замер, впервые полностью осознав, что больше ни в чем не уверен. Его имя. Его судьба. Или его дом.
  
  
  Глава 26
  
  
  Тяжесть вирджинских сумерек обрушилась на Оуэна Гленденнинга, как бархатный молоток, когда он просунул голову в дверной проем самолета "Лир". Было чуть больше восьми. Вдалеке, над армией дубов-мостовиков и частоколом плакучих ив, солнце скрылось за горизонтом. Они зарулили в дальний угол взлетно-посадочной полосы международного аэропорта имени Даллеса. Когда рев удаляющегося самолета затих, довольное кваканье лягушки-быка вновь зазвучало в прекрасном контрапункте с ленивой цикадой.
  
  Аллан Хэлси ждал у основания лестницы. "С возвращением, Оуэн. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Поездки становятся длиннее, а дни короче. Если это не подводит итог, попробуйте это: как дерьмо ".
  
  Хэлси направился к ожидавшему автомобилю, открыв заднюю дверцу для Гленденнинга. "Я так и предполагал. Я приготовил для тебя кое-что в военной комнате. Пришел Сайкс из Бюро, чтобы взглянуть на доказательства, которые вы привезли с собой."
  
  "Если это стейк, я хочу, чтобы он был хорошо прожарен", - сказал Гленденнинг. "Чертовы лягушки дали мне на обед блюдо, которое, я клянусь, все еще было живым и трепетало. Они называют это "bleu" и насмехаются над тобой, если ты не думаешь, что это чертовски лучшая вещь с тех пор, как Эскофье создал b éarnaise ".
  
  "Как вам стейк из курицы, обжаренный с морковью в масле и картофельным пюре?"
  
  "Если к нему добавить кружку кофе, что ж, почти идеально".
  
  "Кружку? У меня закипает мистер кофе".
  
  "Максвелл Хаус"?"
  
  "Ничего, кроме самого лучшего".
  
  Гленденнинг впервые за этот день усмехнулся. "Я знал, что была веская причина, по которой мы перевели FTAT из Казначейства".
  
  Поездка до Лэнгли заняла пятнадцать минут. Пройдя охрану, двое мужчин поднялись на лифте для персонала на шестой этаж и направились прямо в конференц-зал в конце восточного крыла. Стол был накрыт ковриками, тканевыми салфетками и серебряными столовыми приборами. Сервант украшали серебряные подносы для подогрева. Одинокий мужчина ждал внутри, убирая со своей тарелки последний кусок кукурузного хлеба.
  
  "Привет, Глен", - сказал Шелдон Сайкс, вскакивая со стула и вытирая рот рукавом. "Не знал, когда ты здесь появишься, поэтому я пошел вперед и угощался сам".
  
  Сайкс был техническим связующим звеном Бюро с Агентством, наполовину ученым, наполовину бюрократом, человеком с вечно улыбающимся лицом, без которого Гленденнинг мог бы обойтись.
  
  "Без проблем", - сказал Гленденнинг, хотя в глубине души его раздражали отвратительные манеры сотрудника Бюро. "Тебе в любом случае нужно двигаться. Вот что у нас есть." Открыв свой портфель, он достал DVD и объяснил, что на нем была копия видео, найденного в квартире Мохаммеда аль-Талиля. "В конце ленты есть шанс, что эти шутники непреднамеренно запечатлели образ третьей стороны. Это мог быть один из их приятелей. Когда говорящий приближается к камере, я хочу, чтобы вы проверили его солнцезащитные очки. Мы совершенно уверены, что в комнате есть отражение кого-то, кто стоит. Усиливайте изображения, творите свою магию, пока не сможете сказать мне, кто или что это ".
  
  Сайкс потянулся за DVD, но Гленденнинг задержал его в своих пальцах на мгновение дольше. "Это раскалено добела, вы понимаете меня. Вы должны лично контролировать людей, исследующих это. Ни одно слово из его содержания не должно выйти наружу ".
  
  "Да, сэр".
  
  "И что, Сайкс? Не стоит заставлять президента ждать ".
  
  Пока Сайкс надевал пальто и выбегал из комнаты, Гленденнинг размышлял о том, что само его присутствие в Лэнгли было небольшим чудом. Прошло много времени с тех пор, как два агентства работали рука об руку. В результате расследований Комиссии Черча в середине 1970-х годов злоупотреблений со стороны ФБР при Дж. Эдгаре Гувере и бесконечной череды провокаций ЦРУ за рубежом были приняты законы, запрещающие этим двоим что-либо большее, чем рудиментарное сотрудничество. ФБР было внутренним. ЦРУ было иностранным. И никогда эти двое не встретятся. Патриотический акт изменил это, и с созданием министерства внутренней безопасности казалось, что сотрудничество может быть институционализировано в форме нового агентства внутренней разведки, что-то вроде британской MI5.
  
  Когда он ушел, Хэлси присела на край стола. "Ты останешься надолго?"
  
  "Еще час или около того. Завтра утром у меня встреча с баронами из банковского комитета. Добрый сенатор Лич хочет урезать наши кошельки в обмен на часть тех "льготных денег", о которых мы так много слышим в эти дни от его благодетелей в банках money center. У старика будет сердечный приступ, когда он услышит, во сколько нам обходятся кровавые деньги ".
  
  "Он серьезно относится к сокращению расходов?"
  
  "Серьезно? Этот человек хочет вдвое сократить наш бюджет. Говорит, что деньги лучше потратить на передовую. Пентагон или Национальная безопасность прекрасно подойдут ему и его приятелям. Они против всего, что мы делаем. Слишком много разоблачений, кричат они. Слишком много недосмотра. Нарушение прав их клиентов. Правда в том, что им наплевать на права своих клиентов. Они просто взбешены дополнительными расходами на заполнение всех этих SARS и CTR. Не хотят признавать, что следить за плохими парнями - это их работа, такая же, как и наша ".
  
  "Ты наставил их на путь истинный. Скажи им, чтобы оставили наше финансирование в покое. Я предполагаю, что если Хиджира окажется занозой в заднице, это обойдется банкам денежного центра Лича чертовски дорого, чем то, что они выкладывают сейчас." Хэлси повернулся, чтобы уйти, но помедлил в дверях. "Послушай, Глен, не возражаешь, если я тебя кое о чем спрошу? Не для протокола?"
  
  "Стреляй".
  
  "Что, черт возьми, там произошло?"
  
  Гленденнинг с беспокойством поднял глаза. "Пока не знаю. На первый взгляд, похоже, что французы допустили промах, вызвав кавалерию до того, как была расставлена ловушка. Только одна проблема ..."
  
  "Что это?"
  
  "Не объясняет, почему у Талила не было денег".
  
  Если Хэлси и уловил намек на подозрения Гленденнинга, он никак этого не показал. "Хиджира - умная компания, а?"
  
  Заместитель директора по операциям Центрального разведывательного управления чувствовал, что плывет по течению, и ему было странно не по себе. Его глаза блуждали по комнате, не в силах нигде задержаться больше чем на секунду. "Возможно", - сказал он. "Может быть, больше, чем это".
  
  
  Наконец-то оказавшись дома, уютно устроившись в тепле своего кабинета, со второй рюмкой бренди в руке, Глен Гленденнинг снял телефонную трубку и набрал номер в Женеве, Швейцария. На этот раз он не думал ни об Адаме Чапеле, ни о Саре Черчилл, ни о ком-либо из членов оперативной группы "Кровавые деньги", которые в настоящее время ищут Хиджиру. Был час ночи, это было его личное время.
  
  "Алло", ответил изящный женский голос.
  
  "Доброе утро, любимая. Надеюсь, я тебя не разбудил."
  
  "Глен, ты уже вернулся? Я просил тебя не звонить мне. Это слишком опасно. Не сейчас."
  
  "К черту все это, Клэр. Если адвокаты Мэгги собираются прослушивать мой телефон, позволь им. Что они собираются открыть такого, чего они еще не знают?"
  
  "Но вы так близки к дате суда. Это могло бы все намного усложнить ".
  
  "Это трудно представить. Она уже получает все мои деньги, по крайней мере, то, что от них осталось. Я решил сказать "к черту все". Если президент не понимает, он может потребовать моей отставки ".
  
  Гленденнинг закрыл глаза, и образы Клэр Чарисс заполнили его разум и согрели тело так, как не могло никакое количество бренди. Она была француженкой, миниатюрной брюнеткой тридцати пяти лет, обладавшей гибкой фигурой танцовщицы, пытливыми черными глазами и саркастической улыбкой. Она была упряма, как мул, и могла ругаться, как морской пехотинец. Она вязала ему шерстяные свитера, которые были слишком велики, и готовила ему изысканные блюда, которыми можно было накормить целую армию. "Mais manges, mon petit", убеждала она его, придвигая свой стул рядом с ним и следя за каждым его кусочком, как обожающая мать. Однажды Гленденнинг спросил ее, что такая красивая девушка, как она, делает с такой сломанной скаковой лошадью, как он сам. Она пришла в ярость на месте. "У меня самый лучший мужчина в мире", - ответила она. "Я бы не согласился ни на что меньшее".
  
  "Вы добились какого-нибудь прогресса, пока были в Париже?" Спросила Клэр.
  
  "Не совсем прогресс, но мы придумали кое-что интересное".
  
  "Вся Европа напугана. Охрана в офисе была ужасной. Семь лет я работал на Организацию Объединенных Наций. Этим утром они обращаются со всеми у дверей, как с террористами. Еще одна угроза, сказали они. Я говорю, что у меня есть работа, которую нужно сделать. Лекарство, которое должно быть отправлено. Дети ждут. Сегодня. Этим утром. Но это никого не волнует. Говорят, охрана. Очередь была такой длинной, что мне пришлось ждать целый час, чтобы попасть внутрь ". Внезапно она прервала свою речь. "О, Глен, мне так жаль думать о себе. Вы знали этих людей?"
  
  "Не лично, но похоже", - Он оборвал себя. "Я бы хотел рассказать тебе больше, но ты знаешь, что я не могу". Придя в себя, он выпрямил свое тело так, что выпрямился в кожаном кресле. Над его плечом горела лампа для чтения, но остальная часть комнаты была погружена в темноту. Он натянул одеяло на ноги, чтобы согреться. "В любом случае, я не могу передать тебе, как трудно было быть так близко к тебе и не иметь возможности приехать повидаться с тобой".
  
  "Я скучаю по тебе, дорогая".
  
  Гленденнинг вздохнул, нуждаясь в ней. "Я тоже по тебе скучаю. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Не так уж плохо. В понедельник мы начали второй курс терапии. Меня еще не вырвало, так что, полагаю, это хорошо ".
  
  "А боль?"
  
  "Я увижусь с доктором Бен-Ами позже на этой неделе. Он пообещал мне чудо".
  
  "Три дня", - прошептал он. Это был обратный отсчет до того момента, когда он сможет держать ее в своих объятиях.
  
  "Да, моя дорогая. Три дня."
  
  "Ты выбрала платье? Помни, ничего слишком сексуального. Мы не хотим шокировать наших уважаемых гостей ".
  
  "Все, что выше лодыжки, шокирует их. Они дикари".
  
  "Сейчас, Клэр", - мягко предостерег он, хотя часть его была согласна с ней.
  
  "Действительно, это правда. То, как они обращаются с женщинами, невыносимо ... Это несправедливо ".
  
  "Они будут гостями президента, поэтому мы должны относиться к ним со всем должным уважением".
  
  "Я должна кончить топлесс. Как типично по-французски, скажут они". Она восхитительно рассмеялась над собственным юмором. "Ты думаешь, они впустили бы меня?"
  
  Представив ее обнаженную фигуру, он подавил явно неджентльменский ответ. "Вы бы вызвали дипломатический переполох, если не сказать больше".
  
  "Это научило бы их кое-чему".
  
  "Да, моя дорогая, так бы и было".
  
  "Мне жаль, что ты не смог зайти".
  
  На мгновение ни один из них не произнес ни слова, и тишина взорвалась накопившимися радостями и разочарованиями отношений на расстоянии.
  
  "Три дня, любовь моя", - сказал Оуэн Гленденнинг. "Будь сильным".
  
  "Прощай. À bientôt, моя любовь".
  
  
  Глава 27
  
  
  Цифровые часы показывали 8:45, когда Адам Чапел и Сара Черчилл закончили изучать записи о счетах Альберта Додена, он же Мохаммед аль-Талил, в банке Монпарнас.
  
  "Два шага вперед, один шаг назад", - сказал Чапел, отодвигая свой стул от стола.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросила Сара. "Ты хотел зацепку, ты ее получил. Я думал, ты будешь в восторге. Это триумф, которого ты хотел. Издевается над людьми. Ты даже меня убедил. Браво, Адам. Ты был прав."
  
  "Германия". Он произнес это слово с нескрываемым отвращением. "Деньги были переведены из Германии".
  
  "И что в этом плохого?"
  
  "Ты понятия не имеешь". Он покачал головой, вспоминая неприятности дюжины предыдущих расследований: запросы информации, обещания сотрудничества, оставленные без внимания сообщения, последовавшие за ними отвратительные послания, узаконенная ложь. "Самый неразговорчивый союзник Америки. Мы не разговариваем с ними, и они не разговаривают с нами. Двусторонние отношения в лучшем виде".
  
  "Да ладно, они не так уж плохи, как это. Я несколько раз работал с Бундесполицией ".
  
  "Все изменилось".
  
  Потирая лоб, он уставился на стопку выписок по счетам, разбросанных по столу из хрома и стекла. Хотя счет оказался не таким золотым, как он надеялся, он недвусмысленно указал пальцем в правильном направлении и приблизил их на один шаг к казначею Талила.
  
  Первого числа каждого месяца на номерной счет во Франкфуртском филиале Deutsche International Bank, финансового гиганта мирового класса с активами, превышающими триста миллиардов долларов, мистеру Даудину переводилась сумма в сто тысяч евро без центов. Заявления были опубликованы три года назад без каких-либо отклонений. Всегда первый. Всегда сто тысяч евро.
  
  Как и в случае со счетом Талила в BLP, деньги со счета на Монпарнасе были сняты в основном через банкомат, согласно установленному графику. Однако максимальный дневной лимит был выше и составлял две тысячи евро. Еще двумя днями ранее баланс счета составлял здоровые семьдесят девять тысяч пятьсот евро. Сегодня он колебался на анемичных пяти сотнях. Остаток средств был переведен обратно в Deutsche International Bank. Хиджира закрывал лавочку. Финал, как и сказала Сара.
  
  На вершине стопки лежали оригиналы документов, заполненных для открытия счета. Любопытство Чапела возбудили два предмета. Национальность Додена указана как бельгийская, место рождения Брюгге, указан номер паспорта; и его дата рождения, тринадцатое марта 1962 года. Талилу, однако, было двадцать девять, и выглядел он соответственно. Он никогда бы не сошел за сорокалетнего. Вывод был неизбежен. Талил и Даудин были разными людьми. У Хиджиры было более одного агента в Париже. Был ли Даудин тем человеком, который оставил телевизор включенным в квартире Талила? Был ли он тем человеком, который на самом деле забрал наличные у Royal Joailliers? Вопросы вызвали новую остроту в Часовне. Он немедленно позвонил Мари-Жозефине Пуйду в BLP, чтобы спросить, был ли Ру тоже бельгийцем, и указал ли он дату своего рождения.
  
  "Нам нужно соединить Хэлси с линией", - сказал он Саре.
  
  "Не говори глупостей. Позвони по номеру, противоположному номеру Жиля Боннарда в Берлине ".
  
  "Германия - не страна эгмонтов. У них нет подразделения финансовой разведки. Они очень обидчивы, когда позволяют кому-то заглядывать им через плечо ".
  
  В начале 1990-х годов, несмотря на создание многих национальных подразделений финансовой разведки, было ясно, что спектр отмывания денег становится все более масштабным и изощренным. Преступники все больше полагались на трансграничные переводы, чтобы переправлять свою добычу из одного уголка земного шара в другой. Слишком часто одна страна, работающая в одиночку над изоляцией преступника, оказывалась неспособной преодолеть препятствия, ограничивающие обмен информацией между иностранными правоохранительными органами. В 1995 году руководители ПФР пяти стран встретились во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе, чтобы систематизировать обмен информацией между ними - или, выражаясь вульгарным языком, покончить с бюрократическим дерьмом, которое позволяет преступникам использовать закон против них самих.
  
  Чапел набрал номер начальника Центра отслеживания активов иностранных террористов со стационарного телефона. Ожидая ответа, он встретился с Сарой взглядом и удержал его, призывая ее раскрыть свои истинные мысли, свои настоящие эмоции. Она была официально одета в сшитый на заказ темно-синий костюм и шелковый топ кремового цвета. Ее волосы свободно падали на лицо, и она взяла за правило оставлять их взъерошенными, немного растрепанными. Она могла быть редактором отдела моды, который слишком много на себя давил, или светской львицей, выбившейся из сил после ночной прогулки по городу.
  
  Каждый взгляд пробуждал в нем разочарование тем скользким курсом, который приняли их отношения. Он не был уверен, кто она такая, или чего он должен был ожидать от нее, или даже как он должен был с ней обращаться. Была ли она коллегой, соперницей, потенциальной любовницей или просто шпионкой, выполняющей свою работу?
  
  "Адам, это ты?" Это был Хэлси, и в его голосе звучала боль от изнеможения.
  
  "Извините, что разбудил вас, сэр. Мы наткнулись на кое-что, к чему, возможно, потребуется ваше мягкое прикосновение ".
  
  "Кувалда готова. В чем дело?"
  
  "Мы поднялись на ступеньку выше по служебной лестнице. Мы выявили второго игрока, действующего в Париже. Он открыл счет в банке Монпарнас на имя Альберта Додена. Похоже, что Талил использовал псевдоним для снятия средств со счета."
  
  "Доден. Я проверю название. Что еще я могу сделать?"
  
  "Этот парень Даудин получал свои деньги со счета в Deutsche International Bank. На сто тысяч в месяц. У нас есть номер счета, даты переводов, все такое прочее. Я бы хотел, чтобы ты смазал колеса, посмотрим, сможешь ли ты убедить наших друзей в Берлине переговорить с Дибом по-тихому ".
  
  Пока Чапел говорил, дверь в комнату открылась, и Леклерк проскользнул внутрь, ни приветствия, ни кивка, ничего. Усевшись на стул напротив них, он пнул ботинком по столу и вытряхнул сигарету. Чапел отвернулся к стене, приложив руку к уху, хотя связь была такой четкой, как если бы Хэлси был по соседству.
  
  "Немцы довольно жестко относятся к такого рода вещам", - говорил Хэлси. "Личная неприкосновенность там имеет большое значение. Они даже не позволяют своим собственным парням просматривать счета своих граждан. Это дословно. Я не знаю, что хорошего из этого выйдет, но я поговорю с Хансом Шумахером и посмотрю, сможет ли он потянуть за какие-то ниточки ". Шумахер был большой шишкой в министерстве финансов, бывшим спецназовцем GS-G9, который, как считалось, четко расставлял приоритеты, что означало, что он следовал американской линии. Хэлси кашлянул, и Чапел представила, как он выходит из спальни, чтобы дать жене поспать. "Что еще ты хочешь мне сказать теперь, когда ты поднял меня в два сорок пять?" Что там делает ФБР?"
  
  "Они ходят от двери к двери, но пока у них ничего не вышло. Этот парень - призрак. Назови мне имя". Чапел повесил трубку.
  
  "Les boches", сказал Леклерк, не отрывая взгляда от прикуривания своей сигареты. Его влажные волосы падали на лицо, подчеркивая бледную кожу, черные круги под глазами. "Мы были слишком мягки с ними в конце войны. Мы должны были сделать их рабочим государством. Аграрная экономика. Никаких фабрик. Нет больше армии. Только коровы, сосиски и пиво". Он тонко рассмеялся над своей шуткой, выпуская клубы дыма из ноздрей. "Тебе нужно имя, Чапел. У меня есть один для тебя. Благотворительный фонд Святой Земли. Они в Германии. Берлин, если я не ошибаюсь."
  
  "Кто они?"
  
  "Друзья Талила. Может быть, в какой-то момент они ведут какой-то бизнес вместе ".
  
  "Они переводят деньги в Хиджру?" - спросила Сара.
  
  "Ты можешь так говорить".
  
  "Отличная работа, капитан Леклерк", - пропела она. "Слава Богу, хоть что-то, кроме паршивого банковского счета. Кто подставное лицо? Есть идеи?"
  
  Она притворяется, сердито подумал Чапел. Целовать задницу нашей французской коллеги, хотя ей не нравилось это высокомерное дерьмо так же сильно, как и ему.
  
  "Никто не был найден, мисс Черчилл", - прямо сказал Леклерк. "Насколько я знаю, у нас на них ничего нет. Это имя, вот и все. Как я уже сказал, группа, с которой Хиджира вел дела ".
  
  "Откуда у тебя эта информация?" Спросил Чапел.
  
  "Источники", - сказал Леклерк.
  
  "Какие источники?Мы в одной команде. Может быть, я сам хотел бы задать ему несколько вопросов ".
  
  Леклерк даже не потрудился взглянуть на него. "Сара, будь так добра, объясни мистеру Чапелу, что мы не играем в полицейских и грабителей. Мы не приводим наших информаторов в участок ".
  
  "Вопрос не в том, что я развращаю ваш источник", - парировал Чапел. "Вы притащились сюда и разорвали бомбу - вы обнаружили организацию, которая ведет дела с Хиджирой - финансируя их в некоторой степени, я полагаю - и вы хотите, чтобы я оставил все как есть". Прежде чем он осознал свои действия, Чапел вскочил со стула и двинулся на Леклерка. "Давай, мы ждем. Кто, собственно, является благотворительным фондом Святой Земли? Какое, собственно, отношение они имеют к Хиджре? И где именно вы получили эту информацию?"
  
  Леклерк продолжал курить свою сигарету, как будто не слышал ни слова.
  
  "Ты обязан рассказать мне!" В ярости Чапел выхватила сигарету у него из рук, но Леклерк вскочил прежде, чем он успел бросить ее в пепельницу. Пнув стул позади себя, он толкнул Чапела к стене. "Держись подальше. Понимаешь?"
  
  "Я жду своего ответа", - сказал Чапел, морщась, когда его плечо заныло. Затем до него дошло, откуда Леклерк взял свое имя. "Я думал, Бубилас промолчал".
  
  Леклерк горько рассмеялся.
  
  "Что еще он хотел сказать?" Капелла нажата. "Вы ожидаете, что я поверю, что единственное, чего вы добились от него, было Доверие? Как он был связан с Талилом? Торгуешь драгоценностями для них? Держу пари, бриллианты", - размышлял он, вспоминая убийства агентов Казначейства США в Нигерии в прошлом месяце. "Что еще он знает о Хиджре? Были ли у Талила какие-либо сообщники? Друзья? Давай. Расскажи нам."
  
  Лицо Леклерка потемнело. Взяв свои сигареты, он направился к двери. "Просто посмотри на них. У них есть счет в Государственном банке Дрездена. Больше я ничего не знаю, как и мой источник. И, кстати, я не думаю, что вам нужно беспокоиться о том, что немецкие власти заставят их открыть свои бухгалтерские книги. Thornhill Guaranty приобрела банк год назад. Это делает ее американской компанией ". Он указал на часы. "Эй, мой друг, тебе лучше поторопиться, если ты собираешься записаться на прием. Почти десять часов. Больница Сальпетропьер находится на другом конце города. Ты же не хочешь опоздать."
  
  Не сказав больше ни слова, он гордо вышел из комнаты, оставив дверь приоткрытой за собой.
  
  
  Леклерк перекинул ногу через седло "Дукати", застегнул куртку и вставил ключ в замок зажигания. Часовня, думал он, тебе действительно нужно научиться закрывать рот.Он знал, что глупо ожидать так многого. Американцы вообще были крикливой компанией, даже когда говорили шепотом. Им еще только предстояло прийти в голову мысли, которыми они не чувствовали себя обязанными делиться с остальным миром. Повернув ключ зажигания, Леклерк завел двигатель, но секунду спустя снова выключил его. Необъяснимо, но он чувствовал себя пригвожденным к этому самому месту.
  
  Это неправильно, повторил голос из давно молчавшего уголка его души.
  
  Леклерк посмеялся над этим, но, тем не менее, ответил. "Я солдат. Я выполняю приказы. Вот и все ".
  
  Солдат, который прячется на лестнице, когда другие атакуют.
  
  "Умный", - ответил он, пораженный новообретенной безрассудностью своей совести. "Тот, кто делает то, что ему говорят. Я жив. Они мертвы. Не путайте глупость с храбростью. Кроме того, кто еще мог узнать о Трасте или месье Анже?"
  
  Так почему ты не рассказал им о нем? Конечно, им было бы интересно.
  
  Наконец, у Леклерка больше не было ответов. Он пробормотал что-то о неблагодарности Чапела, но его словам не хватало убежденности. Он искал способы возненавидеть американца, только чтобы не возненавидеть самого себя. Чапел, который бросился навстречу опасности, не оглядываясь. Часовня, которая имела полное право спросить, что сказал Бубилас. Чапел, бухгалтер, который был до мозга костей таким солдатом, каким и должен быть Леклерк. Внезапно он поднял кулак и обрушил его себе на ногу. Боль была желанной, хотя бы для того, чтобы отвлечь его от затяжного ожога от огромной ладони Гадбуа на его спине. Шлепок по спине был наивысшим комплиментом генерала.
  
  "Вы можете передать им фонд Святой Земли", - сказал он, когда Леклерк встретился с ним в половине шестого утра, чтобы отчитаться о допросе Бубиласа. "Но это все".
  
  "Им нужно знать и другое", - протестовал Леклерк. "Ты знаешь, другой мужчина. Возможно, у агентства есть информация о нем. Он босс. Они должны знать ".
  
  "Нет", - сказал Гадбуа. "Эндж только для нас".
  
  "Ты его знаешь?"
  
  "Знаешь кого?" Гадбуа покачал головой, старый лев выглядел на свой возраст. "Такого человека не существует".
  
  
  Это было немного, но это было что-то. Когда вы испытывали такую же жажду, как Чапел, так же отчаянно нуждались в зацепке, это выглядело как длинный стакан с водой. Благотворительный фонд Святой Земли. Государственный банк Дрездена. Еще один счет. Еще один шанс. Он чувствовал, как течения дергают его, увлекая на восток. И все же, на мгновение он воспротивился. Может быть, потому, что ему так сильно не нравился Леклерк. Его неприступная уверенность. Его вопиющее пренебрежение к правилам человеческого поведения.
  
  Сара вела "Рено" на юг через город, светофор, веселое солнце позади них. Они пересекли Сен-Жермен-де-Пр и промчались мимо Иль-де-ла-Ситé. Пакет с круассанами лежал между ними, наполняя машину маслянистым, манящим ароматом. Упоминание о банке в Дрездене не было случайным. Сначала DIB, затем Gemeinschaft Bank. Хиджира скрывался в Германии. Они не просто знали правила, они знали больше. О неприятном взаимодействии между правительствами. О мелком злословии и подростковой несговорчивости. Кто-то посвятил их во все закулисные секреты, о которых никто никогда не говорил.
  
  Чапел снова разговаривал по телефону, на этот раз с неприметным офисным зданием в Вене, штат Вирджиния, где находится Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями, еще один бессонный крестоносец в бессонной войне.
  
  "Привет, Бобби. Это Адам. Мне нужно, чтобы ты дважды быстро запустил мой поиск. Благотворительный фонд Святой Земли. Отчитывающимся финансовым учреждением является Немецкий банк Дрездена."
  
  "Знай их хорошо", - сказал Бобби Фридман, двадцатипятилетний аналитик, полный мочи и уксуса даже в половине четвертого утра. "Приобретен Thornhill Guaranty в результате сделки с акциями тринадцать месяцев назад, главным образом для расширения частных банковских операций Thornhill в Европе. Чистая операция. Очень белая туфля, или белый ботинок, или что там они носят там, на Эльбе ".
  
  "Доверие - это совсем не то. Это канал перевода средств в Хиджру. Сделайте все возможное в этом деле. Даже если результаты поиска окажутся отрицательными, свяжитесь с Thornhill и попросите их просмотреть набор записей о счетах вместе с документами Траста на открытие. Отдай мне все, что у тебя есть. Если они хотя бы моргнут, позвоните адмиралу Гленденнингу и попросите его зачитать им закон о беспорядках ".
  
  "Вас понял".
  
  Едва Чапел повесил трубку, как телефон зачирикал снова. Это был Хэлси. "Я заставил Шумахера нажать на клаксон. Это не начало. Председательствующий судья не будет слушать о выдаче судебного приказа для Deutsche International Bank без слушания. У нас никогда не было шанса. Судья - левша, Зеленый, не меньше. Он видит фашиста за каждым министром".
  
  "Разве ты не рассказала ему о видео? Для чего, по его мнению, нам нужна информация?"
  
  "Ты собираешься показать это ему сам. Он соизволил включить тебя в свое расписание сегодня днем, в три часа пополудни, В одиннадцать из Деголля вылетает рейс. Фрэнк Нефф, представитель ФБР, встретит вас там и передаст вам DVD с этим видео ".
  
  Чапел посмотрел на часы и подумал, не пропустить ли встречу с доктором Баком. Проснувшись, он был встречен жестокой головной болью. Его плечо напряглось. Малейшее движение приводило к ужасающей мести. Несмотря на это, он заставил себя отказаться от еще одной дозы Викодина. В банке было важнее собраться с мыслями, чем избежать усиливающейся боли.
  
  "Я не могу попасть на одиннадцать", - сказал он. "Мне нужно обратиться к здешнему доктору по поводу моего плеча. Он довольно сильно поджарился ".
  
  "Ты уверен?"
  
  Будь ты проклят, подумал Чапел. "Да. Я уверен."
  
  "Ладно. Подожди, дай мне проверить. У "Люфтганзы" есть рейс в час, который доставит вас в Берлин в два тридцать. Нас будет ждать машина. Молитесь, чтобы самолет прибыл вовремя. Мы не можем позволить себе выводить из себя этого судью ".
  
  Чапел повесил трубку. "Наступи на это", - сказал он Саре. "Мы должны убраться из больницы к одиннадцати".
  
  Сара нажала ногой на акселератор. "По какому случаю?"
  
  "Достань свой паспорт. Нам нужно успеть на самолет ".
  
  
  Глава 28
  
  
  Движение остановилось на мосту международной дружбы, соединяющем города Фос-ду-Игуа ç ú, Бразилия, и Сьюдад-дель-Эсте, Парагвай. Марк Габриэль терпеливо ждал, сидя на бодрой Honda 125. Справа от него по узкому проходу брела вереница рабочих, торговцев и индейцев гуарани. Большинство боролось под огромными пакетами, завернутыми в газетную бумагу. Один за другим они проходили мимо него. Пограничный пункт пропуска представлял собой металлическую будку, построенную в центре дороги. Трое патрульных задержались возле него, пропуская проезжающих. Двадцать пять тысяч человек ежедневно пересекали разрушающийся железный мост. Немногих удалось остановить. Безопасность не была проблемой. В Сьюдад-дель-Эсте закон имел второстепенное значение. Экономика была на первом месте. Люди стекались в Сьюдад-дель-Эсте, чтобы заработать деньги, и правительству было все равно, как.
  
  Машины медленно продвигались вперед, восемь автомобилей втиснулись в четыре полосы. В давке образовалась трещина, неровная линия, ведущая к контрольно-пропускному пункту. Опустив солнцезащитный козырек, Габриэль направил мотоцикл через мост, завел мотор и выехал на границу. Охранники даже не взглянули на него вторично. Впереди возвышался размытый городской пейзаж: небоскребы из стали и стекла, несколько остановленных на середине строительства много лет назад; коллаж крыш из красной черепицы; беспорядочное нагромождение рекламных щитов. Все это окружено постоянно подступающими джунглями.
  
  Расположенный в самом сердце зоны Тройного приграничья, в месте пересечения границ Бразилии, Аргентины и Парагвая, Сьюдад-дель-Эсте - город Востока - в течение тридцати лет служил меккой для контрабандистов, фальшивомонетчиков, уклоняющихся от уплаты налогов и гангстеров. Это был грязный город. Переполненные улицы уступили место переполненным переулкам, где крошечные магазинчики, lojas, некоторые размером всего шесть на шесть футов, предлагали все, что могло упасть с кузова грузовика: автомобильные стереосистемы, встроенные коньки, Xboxes, даже Виагру. Наблюдайте за продавцами, менялами, лоточниками и торговцами всех мастей, наводнившими тротуары.
  
  Габриэль приезжал в Парагвай в течение десяти лет. Он чувствовал себя комфортно среди ослепительной жары, спелой влажности и постоянного тумана выхлопных газов. Десятиминутная поездка доставила его в офис Inteltech в районе Лас Паломас. Приземистый склад был недавно побелен и буквально сверкал в лучах утреннего солнца. На стоянке были припаркованы три машины. У всех были бразильские номера. Он никого не узнал, но с его последнего визита прошло шесть месяцев. Семьдесят процентов автомобилей в Сьюдад-дель-Эсте были "горячими" - украдены и ввезены из Бразилии, Аргентины и Уругвая. Для жителей не было редкостью часто менять транспортные средства. Они, однако, не часто меняли серебристый Mercedes 600.
  
  Он припарковал мотоцикл в задней части побеленного склада. Прогуливаясь вдоль упаковочной линии, он приветственно помахал нескольким знакомым лицам. Коробка за коробкой стояли на конвейерной ленте. На большинстве из них были легко узнаваемые корпоративные логотипы: Microsoft. Корел. Electronic Arts. Oracle.
  
  Он остановился в комнате отдыха, используя последние полотенца для рук, чтобы вытереть пот с лица. Он потратил мгновение, проверяя, чистый ли пол, спущен ли унитаз. Подняв руку к вентиляционному отверстию, он почувствовал, что кондиционер работает. Он мог платить своим работникам местную зарплату, но он следил за тем, чтобы они трудились в достойных условиях.
  
  Используя свой ключ, он открыл служебный вход в административные офисы и прошелся по коридору, заглядывая в офисы по обе стороны коридора. Несколько мужчин вскочили на ноги. Большинство из них были программистами, обвиненными во взломе кода транскрипции в новых и популярных программах. "Буэнос-Айрес, шеф", повторяли они один за другим. С улыбкой и словами "Пожалуйста, не беспокойтесь" он отмахнулся от них.
  
  "А, Глория", - сказал он, добравшись до приемной. "C ómo есть á?" Она была симпатичной девушкой, двадцати лет, замужем, с двумя детьми, неизменно вежливой, но не слишком умной. На ней был розовый брючный костюм из вискозы, который не подчеркивал ее бедра.
  
  "Се ñили Габриэль", - сказала она, приложив руку к груди и вставая со стула. "Это сюрприз. Пожалуйста, что я могу вам принести? Кофе? Чай? Может быть, слегка выдохнув?"
  
  Из интеркома зазвучала музыка. Габриэлю потребовалось мгновение, чтобы распознать в ней ту же самую ужасную мелодию, которую он слушал во время ожидания накануне. "Минеральная вода была бы в самый раз". Глория поднялась, ее улыбка была натянутой до предела. Когда она обходила свой стол, он схватил ее за запястье. "Где Се ñ или Грегорио?"
  
  Ее живые карие глаза затрепетали, взвешивая ложь и находя ее слишком тяжелой. "Он еще не прибыл".
  
  "Несомненно, он позвонил, чтобы сообщить вам о своем опоздании".
  
  "Он сказал, что его сегодня не будет. Он упомянул поездку. " Она быстро добавила: " Он не сказал куда.
  
  "Принеси мне воды в его кабинет", - сказал Габриэль, отпуская ее запястье и улыбаясь. "Я уверен, что ты не позвонишь ему". За ужином в кафе é Игуана во время последнего визита он вспомнил, как Грегорио хвастался, что переспал с девушкой.
  
  Глория отрицательно покачала головой и поспешила по коридору. К тому времени, как двумя минутами позже она поставила бутылку "Сан Пеллегрино" на стол Se ñ или Грегорио, Габриэль обнаружил финансовые отчеты компании. Он был удивлен, увидев, что Inteltech недавно перенесла свой бизнес в новый банк. Мундиаль Банка Монтевидео. Компания Inteltech поставляла оптовикам в Панаме, Боготе á и Марселе в среднем тридцать тысяч устройств в месяц. Банковские выписки показывали стабильный поток доходов в размере примерно девятисот тысяч долларов. Компания хвасталась валовой прибылью в семьдесят четыре процента и ежемесячно фиксировала чистую прибыль в размере более пятисот тысяч долларов. Цифра была не совсем точной. В практике Габриэля было завышать стоимость компакт-дисков и производственного оборудования, выжимая из компании дополнительные пятнадцать тысяч в месяц и отправляя их непосредственно на счет в Германии.
  
  Выбрав самую последнюю выписку, Габриэль набрал номер, указанный вверху, представился Грегорио и попросил соединить его с вице-президентом, отвечающим за учетную запись Inteltech. Последовала короткая дискуссия, и Габриэль узнал, что двенадцати миллионов долларов больше не было в казне Banco Mundial. Сославшись на канцелярскую ошибку, Габриэль спросил, куда делись деньги. Он надеялся, что ответом будет Банк Дублина, как он и приказал. Он был разочарован. На самом деле Грегорио перевел деньги на номерной счет в банке Moor в Швейцарии. Рука Габриэля дрожала, когда он пил воду.
  
  Прежде чем отправиться в полицейский участок, он ненадолго остановился у стойки администратора. "Я знаю, тебе и в голову не придет связываться с Se ñ или Грегорио", - сказал он Глории. "У тебя двое детей. Педро и Мария."
  
  
  Патрульный катер был старым бостонским китобоем, ржавеющим у планширей, с рядом пулевых отверстий по левому борту. Четверо мужчин сидели на носу. На них были джинсы, солнцезащитные очки и черные футболки под новыми кевларовыми жилетами. На коленях у них были автоматы АК-47, а на поясах - боковые рукоятки. Все они были офицерами федеральной полиции Парагвая. Полковник Альберто Баумгартнер стоял у штурвала, ведя лодку по спокойным, мутным водам реки Паранá. После часа езды река начала сужаться. Банки становились все ближе. Джунгли нависали над ними и вокруг них. Баумгартнер завел оба двигателя Suzuki, обращаясь к Габриэлю. "Снайперы. Они любят подшучивать над нами, чтобы мы оставались честными ".
  
  Габриэль не ответил. Он уставился на заросли лиан, деревьев и кустарника, слишком сосредоточенный, чтобы замечать что-либо, кроме своего гнева. Дым от костров для приготовления пищи поднимался над линией деревьев. Баумгартнер указал на ряд желобов, вырезанных в берегах реки. "Контрабандисты", - сказал он. "Они сбрасывают тюки с марихуаной в реку, переправляют ее на бразильский берег".
  
  Баумгартнер был высоким блондином с небольшим брюшком и не совсем квадратной челюстью. Его отец, Йозеф, штандартенфюрер СС, в последние дни войны бежал из нацистской Германии в Парагвай и служил у Альфредо Стресснера - сильного человека, который управлял страной как частным владением в течение тридцати лет, - начальником федеральной полиции. Его сын, вероятно, вскоре займет тот же пост.
  
  Десятиминутный разговор и взятка в пятьдесят тысяч долларов заручились его активной поддержкой.
  
  "Сколько этот парень украл у тебя?" - Спросил Баумгартнер. Он говорил на смеси испанского, английского и немецкого языков с полным отсутствием эмоций.
  
  "Слишком много", - сказал Габриэль.
  
  "Klar."
  
  Река Паран сузилась до ширины проселочной дороги. Ветви поднимались над мутной водой, и не раз Габриэль видел тонкие, извивающиеся очертания змеи, висящие у воды. Он не любил змей. Далеко вверх по реке, у излучины, он разглядел фигуры двух мужчин, ожидающих на причале. Лодка замедлила ход, и Баумгартнер крикнул им по-немецки. "Bitte, werfen sie uns die Seilen!"
  
  Два внедорожника Toyota ждали на поляне у реки. "Мы взяли дом под наблюдение", - объяснил Баумгартнер, когда они садились в машины. "Мерседес" там, и один из моих людей сказал, что заметил Грегорио внутри. И две женщины тоже. Может быть, он останется дома, устроит себе праздник ". Баумгартнер вручил ему пистолет. Девятимиллиметровая "Беретта". Габриэль был удивлен, что это был не "Люгер". "На случай, если он не очень рад тебя видеть. Боюсь, мы не сможем убить его и для тебя тоже."
  
  Габриэль начал отклонять предложение, затем передумал.
  
  Было легко проследить за Грегорио до его загородного убежища. Записка на его обеденном столе информировала кого-то по имени "Елена" о встрече с ним на его ранчо. Реплика, напомнившая ей взять с собой паспорт, подсказала Габриэлю о намерениях его сотрудницы.
  
  Дорога была мечтой, безупречной асфальтовой магистралью, ведущей в бесконечное никуда. Еще одно свидетельство просветляющего присутствия немцев. Джунгли исчезли, и они помчались по просторам высохшего болота, кустарника и чапараля. Они называли это Эль-Чако, район, который простирался на сотни миль к северу и западу. Через пятнадцать минут они свернули на грунтовую дорогу без опознавательных знаков и встретились с эскадрильей "Лэнд Крузеров", похожих на их собственные. Габриэль не знал, как Баумгартнеру удалось собрать их так быстро. Полицейские совещались между собой. Баумгартнер доложил о результатах через минуту. "Вы говорите, что он не жестокий человек, мы поверим вам на слово. Он все еще внутри. У него играет какая-то музыка. Почему бы нам не подъехать к парадной двери и не позволить вам, двум мальчикам, перекинуться парой слов? In Ordnung? "
  
  "In Ordnung," said Gabriel.
  
  Грегорио жил в просторном доме в стиле ранчо в конце дороги. Это был оазис цивилизации в безлюдном месте. Перед домом были пальмы, холмистая лужайка, бассейн и, как ни странно, баскетбольная сетка. Конвой насчитывал шесть автомобилей. Баумгартнер медленно подъехал к дому, припарковавшись возле фонтана, выложенного плиткой. Выйдя из головного автомобиля, он поправил шляпу, затем подошел к двери и постучал. Грегорио сам ответил. Всем улыбки и елейный прием. Габриэль вышел из машины, и глаза Грегорио открылись, как будто он увидел привидение.
  
  "Привет, Педро", - сказал Габриэль после того, как Баумгартнер удалился по дорожке. "Я немного спешу, так что давайте поторопимся, хорошо? Я знаю, что вы перевели деньги в Швейцарию. Должен сказать, однако, что я никогда не слышал об этом банке. Банк причалил? Может быть, ты все-таки сможешь меня чему-нибудь научить. Все, что мне нужно от вас, это позвонить в банк и перевести деньги в более удобное место. В Цюрихе их всего три. Уйма времени."
  
  У Грегорио было два варианта. Либо он мог сопротивляться и прикидываться дурачком, и в этом случае после многих неприятностей он признал бы свою глупость и перевел деньги. Или он мог притвориться, что все это было каким-то недоразумением, сослаться на смущение и немедленно перевести деньги. В обоих случаях его смерть была неизбежной.
  
  "Отпусти девочек", - сказал он.
  
  "Конечно".
  
  Грегорио исчез внутри дома. Несколько минут спустя две местные женщины, одетые так, словно собирались пройтись по магазинам в предместье Сент-Онорé, вышли из дома на корточках, каждая тащила по чемодану Louis Vuitton - подделки, как и все остальное в Сьюдад-дель-Эсте, - и продолжили путь мимо группы федеральных офицеров по гравийной дороге. Габриэль смотрел им вслед. Ближайшая деревня находилась в тридцати милях отсюда. Куда они направлялись на своих высоких каблуках и дизайнерских платьях?
  
  Обняв Грегорио за шею, он повел его внутрь дома на ранчо. "Ну же, Ахмед, я уверен, что все это какая-то путаница. Давайте отложим это на потом и забудем об этом. Меня не волнует, кто или что несет ответственность. Сначала мы все уладим. Затем мы можем обсудить ваши планы относительно политики нашего центрального банка - либерализованных требований к кредитам, о которых я упоминал ".
  
  Я окажу ему услугу, подумал про себя Габриэль. Спасаю его от разложения. Спасает любой оставшийся у него шанс увидеть Рай.
  
  Грегорио, чье настоящее имя было Ахмед Хаддад, неуверенно улыбнулся. "Я составил предложение, которое, думаю, вам понравится".
  
  "Замечательно".
  
  Двое мужчин направились в личный кабинет Грегорио. Через мгновение Грегорио поставил на кон банковский счет. "Куда вы хотите перевести деньги?" он спросил.
  
  Этот вопрос заставил Габриэля много размышлять во время прогулки на лодке. В его практике было переводить средства в несколько разных банков, затем распределять деньги дальше, прежде чем перевести их на общий счет. Меры заняли дни, если не неделю, и у него больше не было времени, чтобы тратить его свободно. Завтра Габриэль должен был встретиться с профессором. Начался бы ураган. Ему было бы трудно перевести двенадцать миллионов долларов на надежный счет.
  
  "В Государственный банк Дрездена. Leichlingen branch. Счет 47-20833S. В пользу благотворительного фонда Святой Земли ". Фонд собирал пожертвования со всего мира. Двенадцать миллионов долларов из Швейцарии не вызвали бы ни у кого удивления.
  
  Грегорио повторил информацию. "Договорились", - сказал он, вешая трубку. И, повернувшись, он поднял руки и начал просить прощения. "Я могу объяснить", - начал он. "Да, я был гри..."
  
  "Сядь", - потребовал Габриэль.
  
  Грегорио сел на диван.
  
  "В течение последних двух дней я спрашивал себя, как американцы пронюхали о нашем брате в Афганистане", - сказал Габриэль. "В течение многих лет Саид работал там без каких-либо проблем. Ради бога, британец, и никто из местных ни словом не обмолвился о нем властям. Внезапно за Саидом следят и его хватают. Что, спросил я себя, изменилось за прошедшее время? Ты знаешь?"
  
  Грегорио покачал головой. Он был худым мужчиной с очень большой лысой головой и непривлекательными глазами. Его подчиненные называли его "Богомолом".
  
  "Я знаю", - сказал Габриэль. "Потому что теперь я понимаю, что это была моя ошибка. Ты навестил Саида. Ты и твой длинный язык. Ты и твои жадные идеи. Ты и твое неверие в планы моей семьи. Где-то по пути они подобрали тебя. Насколько я понимаю, у них в команде женщина. Она следила за Саидом в течение двух дней. Я не виню его за то, что он не смог этого осознать. Она профессионал. Я виню тебя".
  
  "Но я ничего не сказал ... Я..."
  
  Габриэль отмахнулся от оправдания. "И теперь ты убегаешь. Какое лучшее доказательство я мог иметь? Куда, по-твоему, ты мог пойти, чтобы я тебя не нашел? Под каким камнем ты планировал спрятаться? Через неделю в моем распоряжении будут ресурсы Креза. Ты думал, что я забуду тебя?"
  
  Грегорио помедлил с ответом. "Я не думал, что у тебя получится".
  
  Внутри Габриэля нарастал гнев, неистовая ярость, которая разрасталась в его голове подобно расплавленному куполу. Вытащив пистолет из-за пояса под рубашкой, он бросил его в Грегорио. "Сделай это".
  
  "Я не могу".
  
  "Сделай это", - повторил Габриэль, его щеки горели, губы плотно сжались, обнажив зубы. Подойдя ближе, он ударил Грегорио по голове. "Ты один из нас. Ты дал клятву. Ты знаешь наш кодекс. Сделай это".
  
  "Я не могу". Грегорио посмотрел на пистолет, затем на Габриэля. "Пожалуйста", - умолял он. "Ты..."
  
  Но Габриэль не собирался облегчать бремя этого человека. Опустившись на колено, он схватил Грегорио за подбородок и заглянул ему в глаза. "Сделай это. Я приказываю тебе", - крикнул он, находясь так близко, что его слюна забрызгала щеки мужчины. "Сделай это!"
  
  С удивительной ловкостью Грегорио поднял пистолет и приставил его к груди Габриэля. "Оставь меня. Вы получили свои деньги обратно. Все до последнего цента. А теперь иди с миром".
  
  Габриэль рассмеялся. "Убей меня, и другой займет мое место".
  
  "Уходи! Я тот, кто принимает решения. Уходи сейчас же!"
  
  Габриэль придвинул свое лицо ближе, так что их лбы почти соприкоснулись, и он заглянул в душу другого человека. "Ты уже мертв", - прошептал он.
  
  Грегорио моргнул. Сокрушенный вздох слетел с его губ.
  
  Грохот выстрела оглушил Габриэля, горячий отлетевший порох обжег ему щеку. Встав, он достал носовой платок и вытер лицо. Он посмотрел на свои часы. Если бы он поторопился, то все равно успел бы на свой самолет в Париж.
  
  
  Глава 29
  
  
  В штаб-квартире Сети по борьбе с финансовыми преступлениями в Вене, штат Вирджиния, внедрение благотворительного фонда Святой Земли в Германии в их собственную SQS, или систему запросов о подозрительной деятельности, вызвало ряд тревожных звоночков. Система запросов о подозрительной деятельности опиралась на базу данных из более чем десяти миллионов отчетов о подозрительной деятельности и денежных операциях, поданных американскими финансовыми учреждениями за последние десять лет, и включала в себя все отчеты, поданные банками, сберегательными и кредитными организациями, брокерскими домами, агентствами по переводу наличных и, совсем недавно, казино. Кроме того, SQS проверила компьютерную систему казначейства, NADDIS, и собственную базу данных Департамента внутренних доходов.
  
  Используя программу искусственного интеллекта, SQS смогла не только осуществлять поиск по точно определенным ключевым словам, таким как "Благотворительный фонд Святой земли" или "Немецкий банк Дрездена", но и просеивать и оценивать описательную часть каждого отчета - два или три абзаца, написанные кассиром, который фактически был свидетелем преступной деятельности, - на предмет ключевых фраз, частичных имен и возможных ссылок на счет или допрашиваемого лица.
  
  На 36-й секунде на экране Бобби Фридмана появилось первое попадание. Оно пришло от TECS и гласило, что во время расследования, проведенного Таможенным департаментом Соединенных Штатов в 2000 году по делу о пиратстве программного обеспечения, Благотворительный фонд Святой Земли был связан с Inteltech, зарегистрированной парагвайской корпорацией, которая, как считалось, занималась незаконным копированием и оптовой продажей программного обеспечения, запатентованного американскими софтверными концернами. Имя Траста было указано в качестве получателя счета в Германии, который, как говорили, был каналом для средств Inteltech. Из-за отсутствия сотрудничества со стороны правительства Парагвая расследование было отложено.
  
  Второй удар был нанесен через 78 секунд. Название траста было обнаружено в отчете о подозрительной деятельности, поданном Gemeinschaft Bank of Dresden, в котором говорилось, что на счет часто поступали многомиллионные переводы из стран с высокой криминальной активностью, включая Бразилию, Колумбию, Панаму, Дубай и Пакистан. И снова, никаких действий предпринято не было.
  
  Фридман изучил отчеты. Слова Чапела эхом отдавались в его ушах, когда он позвонил главе отдела соблюдения требований в Thornhill Guaranty в его дом на Манхэттене в 5:21 утра, заявив, что террорист, который двумя днями ранее взорвал трех американских сотрудников правоохранительных органов, как было обнаружено, связан со счетом благотворительного фонда Святой Земли в дочернем банке Thornhill Gemeinschaft Bank, он попросил их предоставить - естественно, по собственной воле - все соответствующие записи о счете.
  
  В 7:01 в его почтовый ящик пришло электронное письмо на сорока шести страницах, в котором описывалась вся банковская история Благотворительного фонда Святой Земли в банке Gemeinschaft в Дрездене. В 7:08 Фридман позвонил Аллану Хэлси в FTAT и посоветовал ему войти в свой компьютер и подготовить много бумаги для загрузки.
  
  Аллану Хэлси потребовался один час, чтобы найти связь - неопровержимую связь, о которой так просила Чапел. Когда он увидел цифры и сравнил их с теми, что дал ему Чапел пятью часами ранее, и отметил, что "да, клянусь Богом, они были теми же самыми", он почувствовал себя так, словно его ударили в живот линейным приводом.
  
  В течение последних восемнадцати месяцев Благотворительный фонд Святой Земли в Германии регулярно получал деньги с того же номерного счета в Deutsche International Bank, который переводил деньги Альберу Додену в банк Монпарнас в Париже.
  
  Хэлси немедленно связался с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) и потребовал, чтобы счет Траста был заморожен в ожидании указа IEEPA. IEEPA расшифровывался как Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Это была та самая кувалда, которую обещал Хэлси, - широкая, всеохватывающая мера, предоставленная исполнительной власти правительства Соединенных Штатов для борьбы с любыми необычными угрозами национальной безопасности, внешней политике или экономике страны.
  
  Последовал шквал телефонных звонков.
  
  OFAC позвонило в Белый дом. Белый дом позвонил в FTAT, чтобы подтвердить, что запрос IEEPA от OFAC был законным, затем последовал звонок заместителю министра финансов для проверки правоприменения. Заместитель министра позвонил министру финансов и предположил, что, возможно, ему захочется связаться с председателем Thornhill Guaranty, чтобы сообщить ему, что его банк вот-вот окажется в одной постели со знаменитым террористом. Затем он набрал номер адмирала Оуэна Гленденнинга и сказал: "Разве Патриотический акт не был великим событием? И с тобой тоже было приятно работать ".
  
  Председатель "Торнхилл Гаранти", однако, не был столь жизнерадостен. Щедрый жертвователь правящей партии, он позвонил в Белый дом, чтобы попросить исключить имя Торнхилла из списка и упомянуть только Немецкий банк Дрездена. В успокаивающих тонах ему сообщили, что президент занят другими делами, но что его комментарии будут переданы со всей должной поспешностью. Это была правда. В тот момент президент совещался наедине со своим пресс-секретарем, начальником отдела коммуникаций и царем внешней политики, обдумывая способ включить новости в сегодняшние публичные выступления на митинге UAW в Сагино, штат Мичиган (легко), и на ланче для Национальной ассоциации акушерок в Ганнибале, штат Миссури (трудно). Тем не менее, все согласились, что это была бы замечательная тема для его комментариев после ужина на государственном ужине в честь короля Бандара, нового правителя Саудовской Аравии, который состоится в субботу вечером.
  
  Решение принято, Белый дом перезвонил в OFAC и сигнализировал о своем согласии.
  
  В 8:21 было наложено временное замораживание на все активы Благотворительного фонда Святой Земли в Германии, принадлежащие Gemeinschaft Bank of Dresden.
  
  
  Глава 30
  
  
  Грязный белый Peugeot 504 был припаркован через дорогу от его дома. Это был седан десятилетней давности, с помятым передним крылом, наклейкой Radio 24 на бампере и парижскими номерами, идентичный тысячам других, курсирующих по столице Франции. Дверь была не заперта, ключ в замке зажигания. Забравшись на переднее сиденье, Джордж Гэбриэл отрегулировал сиденье и проверил зеркала заднего и бокового обзора. Он был одет в брюки цвета хаки, белую хлопчатобумажную рубашку и свободный черный блейзер. Его мокасины cordovan имели резиновую подошву, которая обещала скрытность, а также комфорт, если ему понадобится пробежать какую-либо дистанцию. Хотя он почти не спал, он был бодрее, чем когда-либо в своей жизни.
  
  Он завел машину, и на мгновение гул двигателя, нажатие на акселератор уменьшили его беспокойство. Он был городским парнем. Он водил недостаточно, чтобы утратить подростковый азарт от управления собственным автомобилем. Вот оно, пробормотал он, глядя на себя в зеркало заднего вида. Это твой последний шанс. Но это были глаза его отца, которые смотрели в ответ и сокрушили его неповиновение.
  
  Он осторожно влился в поток машин и начал движение к госпиталю Сальпетриер в юго-западной части города. Он был осторожен, чтобы держать руки на рулевом колесе, радио, системе кондиционирования воздуха. Поездка заняла двадцать минут. В 9:32 он зашел в общественный гараж на улице Дантон. Он припарковал машину в задней части четвертого подземного этажа между микроавтобусом Renault и другим Peugeot. Используя носовой платок, он вытер приборную панель и рулевое колесо. После того, как он закрыл и запер дверь, он позаботился о том, чтобы также провести по дверной ручке.
  
  У лифта он придержал дверь, чтобы впустить пожилую женщину и ее игрушечного пуделя. Любые сомнения по поводу его внешности были стерты ее затяжной улыбкой и бесчисленными благодарностями. Если бы он мог сойти за доброго самаритянина в полумраке гаража, он бы прекрасно справился под флуоресцентными лампами больницы.
  
  Снаружи улицы были забиты машинами. Солнце казалось ярче, чем обычно; повседневный шум проезжающих машин был громче, чем он помнил. Он приказал себе идти медленно. Тем не менее, его икроножные мышцы были напряжены, готовые к судороге.
  
  В 9:40 травматологический вход в восточной части больницы был практически пуст. Одинокая машина скорой помощи слонялась в отделении неотложной помощи. Раздвижные стеклянные двери были открыты, чтобы впустить прохладный ветерок. Он прошел мимо регистратуры, старательно игнорируя любопытную улыбку медсестры, принимающей гостей. Коридоры разверзлись перед ним, выложенные белой плиткой коридоры, пахнущие отбеливателем и льняным маслом, украшенные детскими рисунками цветными карандашами. Врачи, пациенты, родственники и смотрители с трудом передвигались по залам. Никто дважды не взглянул на посетителя ростом шесть футов два дюйма с застенчивыми глазами и расслабленной походкой. Ему понадобилось пять минут, чтобы найти коридор B, коридор 7.
  
  На двери в хирургическую раздевалку была табличка "Только для частного персонала". С предохранителя замка свисала деревянная щепка. Другие предшествовали ему. Джордж Гэбриэл толкнул ее и вошел внутрь. Аккуратно сложенный белый лабораторный халат ждал на полке. Сняв блейзер, он засунул его на дно корзины для белья, затем надел белый халат. В кармане лежал свернутый в рулон стетоскоп. Освободив его, он повесил его себе на шею. Его нагрудный карман был заполнен всем необходимым для первокурсника: ручками, блокнотом, фиксатором языка и ручным фонариком. Инстинктивно его пальцы нырнули в рукав. Кинжал покоился в промасленных ножнах, пристегнутых к его левому предплечью.
  
  Он вышел из лифта на третьем этаже. На перекрестке, соединяющем два главных здания больницы, он остановился, чтобы сориентироваться. Правый отвез его в онкологическое отделение. Оставлен в радиологии. Ему нужно было действовать прямо. Он напомнил себе, что его основной выход был двумя этажами ниже и должен был выйти на улице Пуатье. Оттуда он мог либо сесть на M & # 233; tro на Итальянской площади (линия номер 5, 6 или 7), либо пройти два квартала до стоянки такси. Ни при каких обстоятельствах он не должен был возвращаться в "Пежо".
  
  Ему было трудно смотреть прямо перед собой, не оглядываться по сторонам, как беглецу из тюрьмы, пытающемуся понять, где именно он находится. Он никоим образом не мог показаться неуверенным в своем окружении. Он должен вписываться в ландшафт. Он продолжал, пока не увидел табличку со словами "Ожоговое отделение / интенсивная терапия" и стрелку под ней, указывающую путь.
  
  Время было 9:50.
  
  Остановившись у фонтанчика с водой, он осмелился выглянуть в коридор. В этой части больницы было больше народу, чем в остальных. Коридоры кишели врачами, медсестрами и санитарами. У большинства были серьезные выражения на лицах, и они шли быстро, с мрачной целеустремленностью. Каждый второй человек, по-видимому, был западноафриканского или алжирского происхождения.
  
  Сделав глубокий вдох, он выпрямился и приготовился к столкновению.
  
  Тяжелая рука опустилась на его плечи.
  
  "Молодой человек, вы можете мне помочь? Боюсь, я заблудился ". Это был доктор, седовласый, с бледной кожей, с суровым взглядом под вежливыми манерами. Джордж Гэбриэл вытер воду со рта, но не остатки беспокойства. "Конечно, сэр. Куда тебе нужно пойти?"
  
  "Я здесь на лекции по интервенционной радиологии. Операционная Пастера. Выступление доктора Дидро о стентах."
  
  Габриэль кивнул головой, выдавив кислую улыбку. Изучая планировку больницы, он наткнулся на операционную Пастера ... Но где именно? Паника захлестнула его, разъедая внутренности, как голодная крыса. "Это... эм..." Он моргнул и понял, что его рука дрожит. Он приказал своей ноге двигаться, но она не отреагировала. Он был заморожен. И тогда до него дошло. "Вы ошиблись зданием", - выпалил он, заставив врача отступить на шаг. "Вы должны подняться на лифте на четвертый уровень и найти коридор D. Вы должны увидеть множество знаков. Если нет, просто спросите. Мы все очень взволнованы тем, что доктор Дидро находится здесь ".
  
  Доктор нахмурился. "Ты не идешь?"
  
  "Нет. У меня смена кардиолога. В любом случае, спасибо ".
  
  "Но Дидро - кардиолог", - воскликнул он. Доктор подошел ближе, положив руки на бедра и уставившись на Джорджа так, как будто он осматривал простого пехотинца. "Как ты думаешь, для чего вообще нужны стенты? Давай. Скажи мне. Стент Дидро. Наверняка вы сталкивались с этим в своих исследованиях ".
  
  Габриэль пристально посмотрел в глаза доктора, и ему пришла в голову мысль, что он должен убить его здесь и сейчас и сбежать. Забудь о часовне. Забудь о его отце. Забудь о Хиджире. Он сбегал к Клодин и прятался там, пока неприятности не улягутся. Чья-то рука скользнула в его рукав. Его пальцы коснулись кинжала. Клодин бы поняла, сказал он себе. Она все поняла. Мысль о его девушке успокоила его, и, вздрогнув, он понял, что, в конце концов, знает, что такое стент. Клодин бредила ими однажды днем, когда они вместе занимались. Еще одно из медицинских чудес, которое продлило бы их совместную жизнь.
  
  "Стент Дидро используется в качестве альтернативы коронарному шунтированию для принудительного вскрытия артерий, ведущих к сердцу", - сказал он, когда его пальцы разжали холодную рукоятку кинжала. "Есть два типа - с покрытием или без покрытия. Оба..."
  
  "Хорошо. Этого достаточно", - сказал доктор. "Но тебе действительно не стоит пропускать лекцию. Не часто Дидро выступает с подобными речами. Как ты думаешь, почему я проделал весь этот путь из Лиона?"
  
  "Все равно спасибо, но у меня есть патроны". Габриэль указал в конец коридора. "Четвертый уровень. Коридор D. Вы не можете это пропустить. Еще раз спасибо ".
  
  "Спасибо вам," сказал доктор, начиная. "О, молодой человек?"
  
  Габриэль оглянулся через плечо. "Да?"
  
  "Ты..."
  
  Габриэль подавил порыв посмотреть, носит ли он бейдж с именем. "В спешке", - сказал он, не сбиваясь с ритма. "Удачи".
  
  Доктор рассеянно помахал рукой на прощание.
  
  Но Джордж Гэбриэл поморщился. Он был отмечен.
  
  
  "Продолжай в том же духе", - сказал Адам Чапел, открывая дверцу машины и вытягивая ногу на тротуар. "Это не должно занять много времени".
  
  "Ты уверен, что не хочешь, чтобы я поднялся?" Сара склонилась над пассажирским сиденьем, ее лицо светилось ожиданием.
  
  Чапел колебался. Все утро они играли так, как будто прошлой ночи никогда не было. Они были двумя профессионалами, делающими свою работу, оба они были слишком поглощены натиском деталей, чтобы обращать внимание друг на друга. Однако по дороге из банка Монпарнас он заметил перемену в темпераменте. Так сказать, потепление атмосферы. Может быть, дело было в том, что она слегка улыбалась или что она напевала музыку по радио. Каждый раз, когда она выходила на смену, он был уверен, что она собирается положить руку ему на ногу. Сначала он напрягся, неуверенный, как он отреагирует. Но когда он свыкся с этой мыслью, он решил, что хочет, чтобы она прикоснулась к нему, и он расслабил ногу, позволив ей качнуться к ее руке.
  
  Это напомнило ему ту глупую школьную игру, в которой ты проводил рукой по пламени свечи, чтобы посмотреть, не больно ли, и продолжал делать это все медленнее и медленнее, пока не обжегся. Сара была пламенем. Она была соблазнительной. Она была опасна. Перед ней было невозможно устоять. И в конце, он знал, она сжигала все, к чему прикасалась.
  
  "Нет", - сказал он. "Подожди здесь. Ты же не хочешь слышать, как плачет взрослый мужчина ".
  
  "Будь храбрым", - сказала она. "И никакого флирта с доктором. Мы должны быть в аэропорту к полудню ".
  
  
  Ожоговое отделение занимало самую западную секцию третьего этажа. Вход был контролируемым. Режим посещений строго соблюдается. Страх перед инфекцией требовал, чтобы к пациентам допускался минимум людей. Джордж Гэбриэл представился дежурной медсестре. "Я здесь, чтобы увидеть доктора Бака. У меня есть карты ее пациента. мистер Чапел. Американец пострадал позавчера в результате взрыва."
  
  "Конечно. Комната 323."
  
  "Он уже здесь?"
  
  Медсестра ответила, не отрываясь от своих бумаг. "Пока нет".
  
  Джордж быстро шел по коридору. Четные числа были справа; нечетные слева. Было осмотрено несколько пациентов. Странная тишина наполнила воздух. На стене не было рисунков ярких солнц и резвящихся детей. В воздухе резко пахло аммиаком. Он оглянулся назад. Он все еще мог уйти. Его присутствие здесь не нарушало никаких кодексов. Новая и неопределенная жизнь манила. Он продолжал идти, подталкиваемый гордым взглядом своего отца, его безжалостными ожиданиями.
  
  Он остановился перед дверью в комнату 323. Он протянул руку к дверной ручке, затем отдернул ее. Он покачал головой и отступил на шаг. Как раз в этот момент дверь открылась. Вышел пожилой мужчина, шаркая, его руки были обмотаны марлевыми повязками. Теперь, уверенный в том, что он должен сделать, Джордж проскользнул в комнату, как только дверь за ним закрылась.
  
  Жаннет Бак стояла к нему спиной, склонившись над стойкой и яростно набрасывая заметки в коричневую папку. У нее были длинные, вьющиеся каштановые волосы и подтянутая фигура. Поверх ее плеча он заметил треугольник ее бледной щеки и дужку очков. Он подошел ближе и уловил нотки сирени и ванили. На ней была выцветшая розовая рубашка, и он мог видеть звенья золотого ожерелья сквозь пряди ее волос.
  
  "Вот", - сказала она, подчеркивая свой отчет росчерком ручки. Она резко повернулась, чуть не столкнувшись с Габриэлем. "О, Боже", - воскликнула она, поднося руку ко рту. "Ты напугал меня. Я думал, что я был один ".
  
  Клинок выскользнул из ножен, и он прижал его к своей ноге.
  
  "Мне жаль", - сказал Джордж Гэбриэл, на этот раз улыбка легко появилась на его щеках, прилив силы раздул грудь. "Тебе нечего бояться".
  
  
  На главной стойке регистрации Чапел спросил, как пройти к ожоговому отделению. Медсестра на безупречном английском объяснила, что он должен пройти по коридору, воспользоваться первым рядом лифтов на третий этаж и следовать указателям. Лифт ждал, его двери были открыты. Он ехал один, не отрывая глаз от панели, наблюдая за мигающими огнями. Несмотря на все случившееся, дела шли не так уж плохо. Он возлагал большие надежды на то, что Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями может раскрыть информацию о благотворительном фонде Святой Земли, которая приведет его на шаг ближе к Альберту Даудину - или человеку, который использовал его псевдоним. Хотя он был доволен, что мяч вернулся на американскую площадку, он был не менее увлечен. Воспоминание о испорченной видеокассете оставалось свежим в его памяти. В любой момент он ожидал получить известие об ужасном взрыве, множестве смертей. Или еще хуже.
  
  Свет продвинулся на третий этаж, и Часовня продвинулась вперед. Дверь открылась. Выйдя в коридор, он услышал страдальческий крик, эхом разносящийся по коридору.
  
  "Обалдеть! Vous. Лà. Об этом немедленно!"
  
  Где-то на пол упал поднос и сильно загремел. Стакан разбился.
  
  Чапел бросился к источнику шума. Когда он повернул за угол и вышел в главный коридор, бегущий человек со всей силы ударил его и швырнул на землю. Мужчина упал на него сверху, пытаясь выпрямиться, даже когда он отскочил от груди Чапела. "Ты!" - сказал он.
  
  Он был молод и мускулист, его темные глаза горели страхом, рот был открыт, обнажая идеальные белые зубы, когда он отчаянно втягивал воздух. Их взгляды встретились, и на долю секунды Чапел почувствовал, что мужчина колеблется. Он чувствовал, что за испуганным взглядом принимается решение. Кулак врезался в плечо Чапела, раз, другой. Чапел закричал в агонии, когда в глазах у него потемнело, а перед глазами вспыхнули звезды. Так же быстро мужчина вскочил, атакуя коридор высоким шагом спринтера.
  
  "Безопасность é!" кто-то закричал, когда Чапел с трудом поднялся на ноги. Какое-то мгновение он оставался согнутым пополам, запыхавшийся, избавляясь от боли. К нему подбежал мужчина-медсестра и спросил, все ли с ним в порядке.
  
  "Что случилось?" Спросил Чапел на своем школьном французском.
  
  "Он - этот сумасшедший - он пытался причинить вред доктору".
  
  Что-то щелкнуло у него внутри. "Доктор Бак?"
  
  "Да, доктор Бак".
  
  "Садись за стол", - сказал Чапел. "Вызовите охрану. Скажи им, чтобы закрыли больницу. Закройте двери. Сейчас же!"
  
  А затем он тоже побежал, устремившись по коридору со всей скоростью, на которую были способны его тридцатилетние ноги. Этот человек охотился за Баком. Это значит, что он охотился за мной, подумал Чапел.
  
  Дорожная карта из ошеломленных лиц и пораженных зрителей отмечала путь этого человека. Завернув за угол, Чапел ворвался в трио медсестер, тесно прижавшихся друг к другу, которые держали открытой дверь на внутреннюю лестницу и вглядывались в сумерки.
  
  "Он спустился туда?" Спросил Чапел, переводя дыхание.
  
  Все трое кивнули в унисон.
  
  Он поднимался по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, когда видения Cit é Universitaire заполнили его разум. Сантини проносится мимо него, Леклерк помогает ему подняться на ноги, последний раз вижу Талила. Он почувствовал, как огненный шар опалил его лицо, и все его тело непроизвольно дернулось. На каждой площадке он останавливался. До него донесся быстрый топот шагов, шлепающих по бетону далеко внизу. Взглянув через перила, он заметил убегающую тень. Двумя этажами ниже открылась дверь. Полумесяц света озарил лестничную клетку. Менее чем через минуту Чапел появился в коридоре первого этажа. Четыре комплекта стеклянных двойных дверей обозначали главный вход в больницу. Белый лабораторный халат, скомканный в комок, лежал на полу в нескольких футах от него. Не было ошеломленных лиц, отмечающих прохождение террориста, только приливы и отливы пациентов и врачей в спокойное утро среды.
  
  На тротуаре Чапел поднялся на цыпочки, ища взглядом гладко выбритую голову, широкие плечи. Он пробежал несколько шагов вверх по улице, затем вернулся в другую сторону. Тротуар кишел пешеходами. Он не увидел ничего, что могло бы насторожить его.
  
  Сообщник Талила сбежал.
  
  
  Жанетт Бак сидела на смотровом столе, коллега-врач прикладывал к ране в ее груди, когда Чапел вошла в комнату. "Ты нашел его?"
  
  Чапел покачал головой. "Он был слишком быстр. Он выбрался через парадные двери, прежде чем кто-либо смог его остановить ".
  
  Она горько улыбнулась.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  "Он хотел тебя".
  
  "Я так и думал". Чапел посмотрела на раздраженный вид, контрастирующий с молочно-белой плотью доктора Бака. "Что случилось?"
  
  "Он не мог этого сделать", - сказала она.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я только что осмотрел пациента. Я обернулся, и он был там. Прямо на мне. Он улыбался, но когда он вонзил в меня нож, его лицо изменилось. Он испугался." Она оттолкнула руку лечащего врача и показала Чапел рану. "Посмотри на расположение - между вторым и третьим ребрами. Идеальный. Все, что ему нужно было сделать, это надавить немного сильнее. Лезвие очень красиво проскальзывает внутрь и пронзает сердце. Я мертв еще до того, как успеваю закричать. Требуется практика, чтобы найти это место ".
  
  "Я уверен, что у него их было предостаточно", - сказал Чапел.
  
  "Тогда скажи мне. Почему он остановился?"
  
  
  Глава 31
  
  
  Мордехай Кан ехал с севера на северо-запад по двухполосной щебеночной дороге через поля смерти в Боснии. Некоторое время назад он проезжал мимо Сбреницы, где в течение недели семь тысяч мусульман были отправлены на бойню, их тела сбросили в неглубокие могильные ямы, посыпали негашеной известью и засыпали землей, достаточной для того, чтобы выдержать летний ливень. Где-то под пологими холмами, залитыми шафраном, на возделанных лугах, на густых сосновых прогалинах были еще тела - сотни, тысячи, может быть, больше.
  
  Опустив глаза с дороги, он поискал что-нибудь съестное. Обертки от конфет и выброшенные банки из-под безалкогольных напитков валялись на пассажирском сиденье. Он быстро порылся в них, найдя наполовину съеденный пакет мармеладных мишек. Он ловко высыпал содержимое пакетика себе на ладонь и поднес мягкие конфеты ко рту. Терпкий вишневый вкус заставил его улыбнуться. Они всегда были любимыми у его детей.
  
  Кан устал сверх всякой нормальной меры. Прошло сорок восемь часов с тех пор, как он наслаждался полноценным сном. Это была другая усталость, чем та, которую он испытывал раньше. Он скучал по ноющим суставам, гротескно красным глазам, затекшей шее, которая сопровождала бессонные ночи в лаборатории или на испытательном полигоне. Это была новая, отчетливая жгучая усталость, которая принесла ясность цели, возобновление рвения к предстоящей задаче, подтверждение его моральной правоты.
  
  "Мы должны положить конец их возмущенным воплям", - сказал человек из Парижа. "Мы должны дискредитировать их перед всем миром".
  
  Кан вспомнил улыбающиеся глаза, болезненную улыбку, чувство цели, которое вспыхнуло внутри этого человека, как масляный огонь. Эти двое познакомились на собрании Кахане Чай в Вифлееме. Кахане Чай, или Кахане Живы, мессианская группа, основанная оставшимися в живых рабби Меиром Кахане, человеком Божьим, который проповедовал изгнание всех палестинцев с земли Израиля и предсказал, что пришествию Мессии должно предшествовать широкомасштабное кровопролитие.
  
  "Пришло время нам обратить внимание на Тору", - прошептал он. "Как мы все знаем, в Торе нет прав человека для гоев. Поэтому мы должны обращаться с палестинцами так же, как пророк Иисус Навин обращался с их предками".
  
  "Убить их?" Спросил Кан, разделяя рвение этого человека, питаясь его ненавистью.
  
  "Убейте их всех. Но сначала мы должны их дискредитировать".
  
  "Как?"
  
  "Единственный варварский акт".
  
  Эти слова взволновали слух Кана, как поцелуй любовника. Прошло три года с тех пор, как он потерял своего сына из-за террориста-смертника. Мальчик, призывник на второй год своей национальной службы, находился на контрольно-пропускном пункте недалеко от Рамаллы, когда взорвался террорист. После этого они прислали запись нападения. Безумно улыбаясь с переднего сиденья своей машины, палестинский террорист поднял большой палец вверх, прежде чем врезаться на своем автомобиле в железный сарай и взорвать более ста фунтов тротила, гвоздей, шпилек, болтов и шайб и стереть с лица земли все следы капрала Дэвида Кана.
  
  Единственный варварский акт.
  
  Его дочь Рейчел погибла от пули снайпера, когда она несла медикаменты семье в спорном поселении на Западном берегу. Рейчел, которая играла на скрипке как ангел и готовила своему отцу кишкес и суп. Рейчел, его ребенок.
  
  Единственный варварский акт.
  
  Мордехай Кан знал точное значение этих слов. И все же что-то его беспокоило. Больше никаких невинных, сказал он. Я достаточно настрадался за все семьи.
  
  Погибнут только достойные. Ты не проронишь ни слезинки. Ты можешь помочь?
  
  Да, сказал Кан, и он запомнил этот момент как начало своей свободы. Но я никогда не смог бы вернуться. За это надо платить.
  
  "Никакая цена не слишком высока за такой бескорыстный поступок".
  
  Кан наслаждался воспоминаниями. Он всего лишь выполнял гражданский долг. Кан и его отец превратили пустыню в чудо: сельскохозяйственное, экономическое, военное чудо. Тот факт, что они добились успеха, в то время как Израиль подвергался почти постоянным нападениям, сделал достижение намного более удовлетворительным. Войны сотрясали страну в 48, 67 и 73 годах. Последние четыре года были похожи на осадное положение. И все же, каждый раз Израиль давал отпор своим агрессорам. Если бы страна расширила свои границы, тем лучше. Это была всего лишь временная ратификация Божьей милости.
  
  Кан размышлял о справедливости всего этого, когда заметил машину позади себя. Это был черный седан Mercedes, налипшая грязь на котором была оскорблением даже на расстоянии ста ярдов. Фары были разного цвета; одна желтая, другая прозрачная. Из пассажирского окна высунулся ствол винтовки.
  
  Он немедленно обратился к бортовой навигационной системе GPS. Ближайший город был Пейл, в девяти милях отсюда.
  
  "Бледный", - проворчал Кан.
  
  Население: 2500 человек. Никакого гарнизона ООН, только местная полиция для разрешения местных споров. Он подумал, мудро ли поступил, променяв безопасность поездок по шоссе на анонимность проселочных дорог.
  
  Мгновение спустя легкий грузовик с грохотом появился в поле зрения, пересекая поле его зрения слева направо, резко затормозив в центре перекрестка в нескольких сотнях ярдов впереди.
  
  Это был снова Тель-Авив, и на секунду он осмелился задаться вопросом, могут ли это быть парни из Сайерет. Взгляд на Мерседес в зеркале заднего вида уничтожил эту идею. Сайерет двигался быстро и бесшумно, как змея в траве. Вы, вероятно, не ожидали, что они придут. Они, конечно, не рекламировались с потрепанным седаном и зазубренным стволом АК-47.
  
  Глаза Кана блуждали по открытому ландшафту. Луга с летней травой переходили в пологие холмы и неухоженную сельскую местность. Другого транспортного средства в поле зрения не было.
  
  "Поверни направо через двести метров", - скомандовал баритон, принадлежащий бортовой навигационной системе, и Кан вздрогнул.
  
  Открыв бардачок, он достал девятимиллиметровый пистолет. Напарник его офицера в последний раз участвовал в боевых действиях на Синае в 1967 году. Если подумать, тогда он из него не стрелял. Он был слишком занят, собирая своих людей, направляя контратаку против египетских танков, которые прорвали линию обороны Израиля. Кан обдумал свои варианты. Если бы он мог обойти перекресток, он мог бы легко обогнать две машины угонщиков. А потом? У него было предчувствие, что мужчины позвонят заранее. Там будет еще один блокпост, возможно, тот, на котором будут сами бледные констебли. Мужчину в золотом BMW было легко найти. Он недооценил бедность региона.
  
  Он запросил у навигационной системы альтернативный маршрут.
  
  Нет.
  
  Что ж, тогда, размышлял он, кладя пистолет к себе на колени и досылая патрон в патронник.
  
  Двое мужчин выбирались из грузовика впереди, размахивая руками перед лицом, подавая ему знак остановиться. Кан затормозил. Включив поворотник, он вывел машину на обочину дороги, остановившись в сотне метров от перекрестка. Он подождал, пока "Мерседес" затормозит позади него, его глаза были прикованы к зеркалу заднего вида. Его била дрожь, и ему пришлось сжать челюсти, чтобы зубы не стучали.
  
  Двери "Мерседеса" лениво открылись.
  
  Кан переключил передачу на задний ход.
  
  Ноги опустились на землю. Армейские ботинки. Но, конечно.
  
  Его каблук вдавил акселератор. Взвизгнули шины. BMW рванулся назад. Металл смялся, когда машину сильно тряхнуло.
  
  Двое мужчин откатились на обочину дороги, выбросившись из BMW.
  
  Напуганный до полусмерти, но действовавший со спокойствием окровавленного солдата, Мордехай Кан вышел из машины, поднял пистолет и выстрелил одному из мужчин в грудь, дважды быстро нажав на спусковой крючок. Направляясь к багажнику с откидным верхом, он заметил, как второй мужчина борется со своей штурмовой винтовкой, загоняя обойму в приклад, неуклюже ударяя кулаком по кнопке управления огнем. Он ругался, его темные глаза отчаянно метались между оружием и Каном.
  
  Кан выстрелил дважды, и славянин изогнулся вокруг талии, как будто его ноги были прибиты гвоздями к асфальту.
  
  Единственный варварский акт.
  
  Эти слова снова и снова звучали в его голове, неистовая и какофоническая симфония, пока он забирался обратно в свой BMW и ускорялся по направлению к пикапу. Кан продемонстрировал бы им варварский акт.
  
  Прямо впереди один из мужчин лихорадочно искал что-то на переднем сиденье грузовика. Второй мужчина стрелял в Кана, но либо он был плохим стрелком, либо у него был слабый пистолет, потому что ни одна из пуль не достигла цели.
  
  Спидометр показывал тридцать километров в час.
  
  Железный град обрушился на машину. На секунду он разглядел водителя, стреляющего с бедра из автомата, но затем переднее и заднее ветровые стекла исчезли в ливне из стекла, и он ничего не смог разглядеть.
  
  Стрелка достигла пятидесяти. Кан ударил стрелка, раздавив его, и врезался в грузовик. По инерции транспортное средство слетело с дороги и покатилось по насыпи в поле. Передняя ось BMW стукнула один раз, когда машина наехала на второго мужчину, затем неуклюже остановилась, ее подушка безопасности надулась.
  
  Кан отбросил подушку безопасности и открыл дверь. Из двигателя с шипением вырывался пар. В капюшоне был беспорядок. Он открыл заднюю дверь и достал дорожную сумку. Ему не было необходимости проверять его содержимое. Посылка была бы в идеальном рабочем состоянии. Он был спроектирован и сконструирован так, чтобы выдерживать радикальные удары и резкие изменения скорости до трех тысяч g.
  
  Скользнув на переднее сиденье "Мерседеса", он посмотрел на часы.
  
  У него было двадцать четыре часа, чтобы добраться до Парижа.
  
  Он отправлялся в Белград и покупал новую машину. Оттуда было десять часов до Франкфурта и еще пять до французской столицы. Было бы туго.
  
  
  Глава 32
  
  
  Поля Франции проплывали под ними, как лоскутное одеяло из золота и зелени. Они летели на восток. Солнце зависло над головой. Тень самолета MD-80 обозначала пулю, пронзающую реки, долины и равнины яровой пшеницы. Они поссорились между собой. Часовня заняла место у окна, Сара - в проходе. С момента взлета они сгрудились на центральном сиденье, перешептываясь, как воры, в страхе за свои жизни.
  
  "Он знал, что я буду там", - сказал Чапел. "Он ждал".
  
  "Ты не можешь быть в этом уверен".
  
  "Он ударил меня в плечо, Сара. Он знал, где я погорел. Насколько еще увереннее мне нужно быть? Подумайте об этом. Они рассчитали, что я буду в больнице в десять часов. Они знали время встречи. Они знали, что я собираюсь встретиться с доктором Баком. Господи, Сара, они даже знали, как я выгляжу. Он видел мою фотографию. Где, черт возьми, он это взял? Я же не на обложке People ".
  
  Но Сара упорствовала в своем упрямстве. "Тогда почему он сбежал? Почему он не убил доктора Бака? Если бы он подождал еще минуту, ты была бы в его полном распоряжении."
  
  "Я не знаю. Возможно, что-то его напугало. Он был молод. Двадцать или двадцать один. Я чувствовал исходящий от него запах страха. Может быть, он просто не смог этого сделать. В любом случае, на самом деле не имеет значения, почему."
  
  Саре потребовалось время, чтобы ответить. Решительные морщинки, окружавшие ее глаза, разгладились. "Я полагаю, что нет".
  
  "Они внутри, Сара. Хиджира проник в "Кровавые деньги"."
  
  "Кто?" сердито спросила она, расстроенная их затруднительным положением. "Назови мне имя.
  
  Но ни один из них не был готов рискнуть предположить.
  
  
  В берлинском аэропорту Тегель их ждал почетный караул.
  
  Группа местной бундесполиции, нарядных в летней форме с короткими рукавами и бледно-зеленых фуражках, выстроилась вдоль ворот. Посреди толпы стоял круглолицый американец, представившийся Лейном, юридическим атташе ФБР é в Берлине. Он предъявил официальное предписание с требованием к Германии передать всю информацию, относящуюся к счету 222.818E в Deutsche International Bank, Адаму Чапелу, назначенному представителю Министерства финансов США, затем сопроводил пару через паспортный контроль, мимо выдачи багажа, к ожидавшему черному Mercedes 600. Светловолосый водитель вежливо кивнул, захлопывая за ними дверь. Лейн забрался на переднее сиденье. "Здание суда находится на новой федеральной площади недалеко от Потсдамерплатц", - объяснил он. "Германн здесь из местного полицейского управления. Он сообщает мне, что доставит нас туда через семнадцать минут."
  
  "Мерседес" отъехал от тротуара, как шаттл от стартовой площадки. Опускаясь на сиденье, Чапел выразил надежду, что любезность правительства Германии может распространиться не только на оперативный лимузин-сервис.
  
  
  Столица Германии была городом живых, оживленным мегаполисом, охваченным нескончаемым строительным запоем. Краны разрезали горизонт на сотни вертикальных плит. Любое здание, которое не было построено заново за последние два года, по крайней мере, было отремонтировано, перекрашено, подвергнуто пескоструйной обработке или паровой очистке.
  
  Внезапно городской пейзаж закончился. Редкий лес, расчесанный тропами и усеянный продавцами мороженого, напирал на них. Тиргартен был берлинским ответом Центральному парку, или, если быть исторически верным, его предшественником на триста лет. Машина неслась по авеню Третьего июня. Битва миновала как в тумане, колесница Аполлона взгромоздилась высоко на колонну победы. Впереди возвышались Бранденбургские ворота. Они замедлили шаг, когда объезжали его. Чапел мельком увидел отель "Адлон", средоточие богатых и знаменитых Третьего рейха, восстановленный в своем пятизвездочном великолепии. Очередной всплеск ускорения доставил их на Унтер-ден-Линден, некогда самую фешенебельную пешеходную улицу Берлина, где Геббельс приказал срубить знаменитые дубы, чтобы освободить место для крылатых свастик, водруженных на каменные колонны.
  
  Здание федерального суда возвышалось над Александерплац. Это было большое правительственное здание, один из шедевров неоклассицизма Шинкеля, дополненный внушительными дорическими колоннами, монументальным постаментом и эспланадой, скопированной с Парфенона. Лейн провел их внутрь. Лифт поднял их на второй этаж. Пол был блестяще отполирован, высечен из итальянского каррарского мрамора. Щелчок их каблуков озвучивал каждое амбициозное обвинение адвоката. Лейн открыл дверь без таблички и придержал ее, чтобы Чапел и Сара прошли мимо.
  
  "Он отличный работник, этот парень", - сказал Лейн. "Удачи".
  
  Не говоря больше ни слова, он жестом пригласил их через вестибюль в собственно кабинет судьи.
  
  
  "Ханс Шумахер рассказал мне все об этой записи", - пожаловался судья Манфред Визель, выключая DVD. "Хотя он и не говорил, что все настолько плохо".
  
  "Я рад, что вы смогли увидеть угрозу", - воодушевленно сказал Чапел. "Ясно, что он говорит о ..."
  
  "Угроза?" Вмешался Визель. "Боже милостивый, нет, я не говорил об угрозе. Я говорил о качестве записи. Это даже хуже, чем описал мой бешеный коллега ".
  
  Визель был председательствующим федеральным судьей и, как таковой, отвечал за официальные межправительственные юридические запросы. Его покои были прямо из "Фауста", гнетущая симфония полированного дерева, темных бархатных штор и окон в свинцовых рамах. "Позвольте мне увидеть движение", - сказал он, едва не щелкнув пальцами.
  
  Чапел передал бумаги. "Я рад сообщить, что правительство решило заморозить счета благотворительного фонда Святой земли".
  
  "Неужели они?" Освободив пару бифокальных очков от спутанных жестких рыжих волос, Визель обратил свое внимание на судебный приказ. Ему было пятьдесят, худой, рассеянный мужчина с раздражающим сопением. Закончив читать судебный приказ, он хмыкнул. "Это оно?"
  
  "Да", - сказал Чапел.
  
  "Все это?"
  
  Чапел снова кивнул.
  
  Визель покачал головой, как будто не только огорченный, но и разочарованный. "Это моя работа - определить законность ваших требований с точки зрения немецкого законодательства", - сказал он. "Я не ясновидящий и не оракул. Суд требует фактов, и только фактов ". Он сунул бумаги Чапелу и зашуршал ими. "Вы говорите мне, что человек на этой записи угрожает. Лично я думаю, что он просто разглагольствует. С таким же успехом это могла бы быть редакционная передача на Аль-Джазире. Хотя я могу представить, что запись может напугать определенные стороны, я не рассматриваю это как угрозу, и я, безусловно, не понимаю, какое отношение это имеет к фонду Святой Земли. Факты. Дайте мне факты!"
  
  Сара шагнула ближе к Манфреду Визелю, бросив на него скромный взгляд школьницы. В эскизе Агентства недвусмысленно говорилось, что он был бабником. Его судебный отчет отдавал предпочтение женщинам-обвинителям перед мужчинами почти три к одному. "Если вы изучите записи о счетах в банке Монпарнас, вы увидите, что фонд Святой Земли получал деньги с того же счета в Deutsche International Bank, который финансировал Альберта Додена. "Даудин" - псевдоним, используемый Мохаммедом аль-Талилем, террористом, который два дня назад убил одного французского и трех американских сотрудников правоохранительных органов ".
  
  "Как ты можешь быть уверен, что Даудин и Талил - одно и то же лицо?"
  
  Чапел не был, но у него не было намерения озвучивать свою уверенность в том, что Талил и второй человек - человек, все еще находящийся на свободе, - оба использовали псевдоним Даудин. Важно было убедить Визеля в том, что Талил и Даудин - одно и то же лицо.
  
  "Доден указал в своем аккаунте тот же номер телефона, что и другой псевдоним Талила, "Бертран Ру", - объяснила она. "Оба счета демонстрируют поразительное сходство во времени внесения депозитов и снятия средств. Видеокассету мы нашли в квартире Талила."
  
  "Поправьте меня, если я ошибаюсь, отец Улейн, но здесь говорится, что цифровая кассета была найдена встроенной в стену квартиры внизу".
  
  "Силой взрыва", - сказал Чапел, и Сара бросила на него убийственный взгляд.
  
  "Так ты говоришь".
  
  Чапел поднялся на цыпочки. "Ваша честь..."
  
  Визель снова прервал его. "Здесь нет никаких "Вашей чести". Это суд обычного человека. "Мистер" подойдет просто отлично ".
  
  "Судья", - снова начал Чапел, его усилие быть вежливым дорого ему обошлось. "Квартиру прямо под квартирой Мохаммеда аль-Талиля занимают две студентки-богословки, обе гражданки Франции, которые в настоящее время находятся в Испании на летних каникулах, совершая паломничество в Сантьяго-де-Компостела".
  
  "Мог ли Даудин быть соседом Талила по комнате?" - настаивал Визель. "Разве это не обычное дело, когда у соседей по комнате общий телефон?"
  
  Сара махнула Чапелу, чтобы он уходил. "У Талила не было соседа по комнате. Даже в этом случае, если бы Доден был соседом по комнате, он все равно был бы важным свидетелем преступления, " убедительно возразила она. "По крайней мере, у нас были бы все права задержать и допросить его. Учитывая характер преступления и то, что мы знаем о том, как действуют террористы, мы бы рассматривали его как сообщника ".
  
  "Да, но к какому преступлению?"
  
  Это было слишком. Целенаправленное запутывание, упрямое нежелание видеть факты такими, какими они были. "Убийство четырех чертовски хороших людей, вот что", - выкрикнул Чапел, вскидывая руки. "Участие в плане совершения террористического акта на американской земле. О чем, черт возьми, ты думаешь, мы говорим?"
  
  "Предположение. Предположение, " прокричал Визель в ответ. Его бледное лицо покраснело, но в глазах была мольба, а не гнев. "Я прошу фактов, а вы даете мне теории. Я не дурак. Я могу соединить точки так же хорошо, как и любой другой человек. Я знаю картину, которую вы пытаетесь нарисовать. Ты действительно веришь, что я испытываю отвращение к твоим усилиям?"
  
  "Нет", - сказал Чапел.
  
  "Но вы не можете войти в мой кабинет и на основании таких скудных и изношенных доказательств требовать, чтобы я приказал Deutsche International Bank открыть перед вами свои двери и раскрыть частную финансовую историю одного из своих клиентов. Это Германия! У нас есть история вмешательства правительства в частную сферу. И я говорю не только о Третьем рейхе. Ты слишком молод, чтобы помнить семидесятые, но я - нет. Я был там. Я пережил их. До Аль-Каиды и этой группировки "Хиджра" существовала группировка Красной Армии, банда Баадера-Майнхофа, бригада Росси. Они бомбили универмаги . Они грабили банки. Они похищали промышленников и банкиров, требовали выкупы, затем застрелили их до того, как им заплатили, просто чтобы показать, что они могут. Как террористы они преуспели только в одном - в запугивании населения.
  
  "Правительство мобилизовало свои ресурсы, чтобы поймать их. Его целью было создать прогностическую модель, которая помогла бы им перехитрить террористов. Чтобы сделать это, они начали эту штуку под названием "профилирование", которая так популярна сегодня. Человек по имени Хорст Герольд был вдохновителем. Он попросил компании открыть ему свои базы данных. Он просмотрел записи туристического агентства, счета за отопление, телефонные счета, покупки бензина. Он установил камеры на автобанах для записи номерных знаков и ввел каждый штраф за нарушение правил дорожного движения, выданный по всей стране, в свой всевидящий компьютер. Он хотел знать, как путешествовали террористы, где они останавливались, какую марку автомобиля они предпочитали угонять - это был четырехдверный BMW, если хотите знать, - все, чтобы установить "движущуюся картинку". В какой-то момент это сработало. Хорст Герольд посадил главарей за решетку. Но люди были встревожены. Герольд слишком много знал о нас, и я имею в виду всех нас . Граждане превращались в gl äsernen Menschen, стеклянных людей, в которых государство могло заглянуть и узнать все их секреты. От всего этого воняло нацистами. Из гестапо. В руках государства было слишком много власти".
  
  Визель сделал паузу, обошел свой стол и уселся в кресло. Он перевел дыхание и устремил взгляд на Чапел и Сару. К нему вернулось спокойствие, а вместе с ним и воинственный тон. "Я не позволю тем дням вернуться снова. У нас больше не будет gläsernen Menschen . Если вы хотите, чтобы я показал вам записи, назовите мне конкретную причину. Покажите мне, что было совершено преступление".
  
  Чапел взял стул и положил копию судебного приказа на стол. Он чувствовал разочарование, ему мешали принципы, которые он стремился отстаивать. Какое значение имела конфиденциальность, когда на карту были поставлены жизни? Почему исключение поставило под угрозу правило? Если бы вы были невиновны, вам все равно не о чем было беспокоиться. Он упрямо просматривал бумаги. Визель хотел преступления, прекрасно. Если финансовой помощи добросовестному террористу недостаточно, Чапел найдет ему другого. Он переворачивал страницу за страницей, становясь все более нетерпеливым. Внезапно его взгляд наткнулся на слово, и он вернулся на страницу назад. Он прочитал один абзац, затем другой и понял, что ответ все это время не выходил у него из головы. "Программное пиратство", - сказал он.
  
  "Прошу прощения?" Визель сидел, подперев подбородок рукой, его глаза горели, и Чапел понял, что судья болел за его успех.
  
  "Название Траста впервые привлекло наше внимание в связи с расследованием в отношении парагвайской компании Inteltech, подозреваемой в незаконном копировании, производстве и распространении компьютерного программного обеспечения. Записи компании показали, что они переводили прибыль на счет Траста."
  
  "Парагвай, Соединенные Штаты... когда я услышу имя Германии во всем этом?"
  
  "В то время Microsoft обратила наше внимание на это дело. Но соучастником жалобы была компания SAP, которая, как я полагаю, является крупнейшим поставщиком программного обеспечения в Германии ".
  
  Визель неохотно кивнул.
  
  "Помогая создавать пиратские копии программного обеспечения SAP", - продолжил Чапел. "Благотворительный фонд Святой Земли совершает преступление против немецкой компании. По сути, это кража хлеба изо рта немецких рабочих. Пиратство - это уголовное преступление, не так ли?"
  
  "Совершенно определенно".
  
  "Ну, тогда. Скажи Deutsche International Bank, чтобы он показал мне, кто из их клиентов ведет дела с фондом Святой Земли ".
  
  "Передай мне бумаги".
  
  Чапел просеял стопку и выбрал соответствующие страницы.
  
  Визель тщательно их изучил. Достав из кармана мантии ручку, он поставил яркую подпись на приказе и передал его своему помощнику. "Сделано", - сказал он. "Кража интеллектуальной собственности - преступление, которое мы не потерпим в этой стране".
  
  
  Глава 33
  
  
  "Во сколько вылетает самолет?" - Спросила Клэр Чарисс во второй раз. Она прижала телефон к груди и выразительным жестом свободной руки попросила своего помощника поторопиться.
  
  "Думаю, два", - ответил он, вздрагивая, как будто она собиралась его ударить. Он был застенчивым, неуклюжим либерийцем, чье имя было Сэмюэль, а фамилия была непроизносимой. Она не хотела пугать его, но оставалось либо это, либо ругаться, а Сэмюэль был рожденным свыше христианином.
  
  "Мне не нужно твое мнение", - возмутилась она. "Я хочу знать простой факт. Посмотри расписание и скажи мне, во сколько должен вылететь рейс. У "Глобал Транс" не может быть слишком много грузовых рейсов, вылетающих из Женевы в Анголу в пятницу днем."
  
  В отчаянии поджав губы, Сэмюэль пролистал брошюру авиакомпании. Они отправили его вместе с кипами документации, которую Всемирная организация здравоохранения обязана была заполнять при перевозке медикаментов через границы. "Это здесь, мадам Чарисс. Я уверен".
  
  "Посмотри это в Сети, черт возьми!"
  
  Сэмюэль замер, как будто ему дали пощечину, и Клэр пожалела, что потеряла самообладание. Это было на нее не похоже, но опять же, вряд ли это были обычные времена.
  
  "Два сорок пять", - последовал гордый ответ через тридцать секунд после того, как он сел и набрал веб-адрес "Глобал Транс".
  
  "Так-то лучше". Клэр извлекла телефон из складок своей малиновой накидки из пашмины и приложила его к уху. Она была миниатюрной и тонкокостной, с кожей цвета фарфора и волосами цвета воронова крыла, которые спадали идеально уложенными слоями на плечи. У нее был вспыльчивый характер, и она знала, как использовать его, когда это необходимо. Она также обладала огромным обаянием и знала, как им воспользоваться. Оба были необходимыми навыками для ее работы.
  
  "Хьюго", - промурлыкала она в трубку, накручивая на палец прядь волос. "У нас куча времени. Если бы вам удалось доставить коробки на стойку Global Trans в Cointrin к часу дня, это было бы идеально. На самом деле, я не знаю, как вас отблагодарить. Или Новартифам. Вы оба замечательные. Ты спасаешь жизни, и в этом смысл всего этого, не так ли?"
  
  Клэр повесила трубку. Раскинув руки достаточно широко, чтобы обнять весь мир, она повернулась лицом к Сэмюэлю и трем секретаршам, сгрудившимся в приемной. "Мистер Хьюго Луйтенс из Novartipham щедро пожертвовал две тысячи доз Коартема на сегодняшний экстренный рейс. Кто сказал, что швейцарцы не заботятся ни о ком, кроме самих себя? Троекратное ура Гельвеции и за искоренение последних проявлений малярии!"
  
  Сэмюэль восторженно зааплодировал. Секретари в меньшей степени. Коартем был новейшим и наиболее эффективным противомалярийным средством, когда-либо применявшимся для борьбы с болезнью. Известный как ACT, комбинированная терапия на основе артемизинина, препарат недавно был добавлен в список основных лекарственных средств ВОЗ. Это сработало, быстро локализовав и уничтожив малярийного паразита, что позволило пациенту быстро выздороветь без побочных эффектов. Если повезет, препарат будет иметь большое значение для спасения жизней восьмисот тысяч детей, которые ежегодно умирают от малярии в Африке к югу от Сахары.
  
  Клэр поклонилась в пояс, исполняя роль Сары Бернар. "Легче не становится, не так ли, дорогие?" Она громко кашлянула и притворилась, что не видит обеспокоенных лиц, смотрящих в ответ. Открыв ящик стола, она достала сигарету и закурила. "Каждая девушка заслуживает награды", - предложила она.
  
  Но Сэмюэль не покупался. "Клэр, ты не должна курить", - сказал он, вытаскивая сигарету у нее изо рта своими длинными, заостренными пальцами. "Даже ты должен следовать предписаниям врача".
  
  "О, будь ты проклят". Клэр Чарисс взяла себя в руки. "Прости, Сэмми, черт бы тебя побрал", - сказала она с тем же притворным отчаянием. "Я ненавижу, когда ты прав". Вместо этого она протянула ему свою разбитую кофейную кружку, ту, что подарил ей ее парень, с изображением здания Капитолия Соединенных Штатов, выгравированного сбоку. "Еще чашечку, пожалуйста. Им еще предстоит доказать, что кофеин снижает количество белков в крови ".
  
  Клэр похлопала Сэмюэля по спине и удалилась в свой кабинет, где рухнула в кресло. Нагрузки было достаточно, чтобы согнуть плечи кули. Где-то затерялась в беспорядке записок, файлов и почтовых отправлений табличка с ее именем и должностью: "Директор Программы действий против наркотиков". В ее обязанности входило поддерживать тесный контакт с учреждениями по оказанию помощи в развивающихся странах по всему миру и делать все необходимое, чтобы они могли поддерживать достаточные запасы того, что ВОЗ определила как основные лекарства. Сегодня это означало отреагировать на вспышку малярии в Анголе и обзванивать своих знакомых в крупнейших фармацевтических компаниях, чтобы они предложили тысячи доз лекарств, необходимых для борьбы с ней.
  
  Благодаря пожертвованию Хьюго Луйтенса, сделанному в последнюю минуту, она превзошла свою цель.
  
  Придвинувшись ближе к столу, она просеяла бурю бумаг, пока не нашла ту, которую искала. Было трудно проявить излишний энтузиазм. В Африке, Юго-Восточной Азии и все чаще в Южной Америке бушевало слишком много лесных пожаров, чтобы успокаиваться на достигнутом. Просто заставить the WHO действовать быстро было достаточно сложно. По ее мнению, они тратили слишком много времени, консультируя страны о том, какие лекарства им нужны, как их распространять, как контролировать надлежащие дозировки и так далее и тому подобное, и слишком мало времени на закупку и поставку самих лекарств.
  
  Повернувшись в кресле, она уставилась в окно. Спокойное пространство газона спускалось к берегам Женевского озера. Вода плескалась о песчаные берега. На озере плавало несколько парусных лодок, и она пожалела, что не может пообедать подольше, может быть, съездить в Оучи и выпить балон местного "руж" вместе с салатом ниçуаз" на террасе отеля Beau Rivage. У нее был зверский аппетит, но ей не разрешали есть слишком много. Было крайне важно, чтобы она оставалась худой.
  
  Блестящая лысая голова Сэмюэля показалась в дверном проеме. "Мадам Шарисс. У меня на телефоне Global Trans. Говорят, что есть проблемы с оформлением документов на некоторые наркотики. Ларитомин и Эритронекс. Им нужна твоя подпись".
  
  "В аэропорту?"
  
  "Да".
  
  Клэр поморщилась. Всегда была такая проблема с новыми паллиативными препаратами, многие из которых основывались на терапии радиоактивными изотопами, чтобы уменьшить боль, вызванную быстро растущими опухолями. Наркотики не вылечат тебя, но они сделают последние месяцы твоей жизни сносными. Однако все, что касалось ядерных лекарств, вызывало удивление и требовало дополнительного изучения.
  
  "Скажи им, что я сейчас выйду. И в следующий раз мы воспользуемся услугами DHL!"
  
  Клэр Чарисс замедлила шаг достаточно надолго, чтобы открыть ящик своего стола, взять несколько сигарет и засунуть их в сумочку. Верблюд без фильтров. Предполагалось, что причиной ее смерти были ее кости, а не легкие. Коротко махнув рукой, она направилась по коридору. Штаб-квартира ВОЗ была такой же большой, как Лувр. Ей потребовалось десять минут, чтобы преодолеть стерильные коридоры и пересечь парковку к своему потрепанному "Форду". Она хотела Ауди, но Глен настоял, чтобы она ездила по-американски.
  
  Это был прямой путь по шоссе в аэропорт. В полдень движение было небольшим. Десять минут спустя она уже въезжала на своей машине в грузовой терминал, опустила стекло и протянула свой пропуск охраннику. Узнав ее, он махнул ей, чтобы она проходила. Однако он был не настолько ленив, чтобы пренебречь звонком в "Глобал Транс" и сообщить им о ее прибытии. Она сделала своим делом замечать такие вещи.
  
  Припарковав "Форд" перед офисом, она холодно кивнула в знак приветствия и вошла в дверь. "Джентльмены, я полагаю, что существует проблема гигантских масштабов, которая требует моего личного присутствия".
  
  Билл Мастерс, британский офис-менеджер, ответил деловым взглядом. "Не могу отправить ваши Ларитомин и Эритронекс".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Новые правила. Извините."
  
  Клэр уселась на стол. "Новые правила, простите?" повторила она. "Мы говорим о лекарстве, которое продлит жизни многих мальчиков и девочек, страдающих лейкемией, миелогенной миеломой, болезнью Ходжкина и примерно дюжиной других недугов, название которых я даже не могу произнести".
  
  "Ужасно, я знаю, но послушайте, вы можете прочитать их сами".
  
  Клэр взяла меморандум и бегло просмотрела его. "Это куча дерьма. Лекарство есть лекарство. Что? Кто-нибудь думает, что эта штука взорвется?"
  
  Мастерс пожал плечами. "Не знаю, мэм".
  
  "Я не хочу быть мелодраматичным, но на карту поставлены жизни".
  
  Мастерс опустил глаза. "Послушай, Клэр, мы просто доставляем товар для тебя. Мы уже предоставляем вам предпочтительный курс. Все, что здесь сказано, это то, что вы должны попросить представителя местного правительства осмотреть груз и подписать его ".
  
  "Я из the WHO. Мир намного больше, чем Швейцария. Я бы сказал, что этого достаточно ".
  
  "Боюсь, что нет. Нам нужен швейцарец ".
  
  "Где бумаги?"
  
  Мастерс передал планшет с прикрепленной к нему пачкой бланков.
  
  Клэр пролистала страницы, время от времени облизывая большой палец. Наконец, она схватила ручку со стола и подписала имя в бланках.
  
  "Эй!" Мастерс запротестовал, вскакивая со стула и беря планшет. Он прочитал название. "Вы не доктор Роберт Хелфер".
  
  "Вы хотели подпись. Я дал тебе один. Хелфер - местный главный. Кто поймет разницу?" Она подошла к Мастерсу достаточно близко, чтобы увидеть, что ему не мешало бы побриться и что на завтрак он выпил нечто большее, чем апельсиновый сок. "К черту правила", - прошептала она с заговорщической улыбкой.
  
  Мастерс со смехом покачал головой, затем повернулся. "Загружайте это, ребята. В городе появилась новая начальница, и ее зовут Клэр."
  
  Клэр Чарисс встала на цыпочки и чмокнула Мастерса в обе щеки. "Разве не приятно делать что-то правильно, вместо "правильно"?"
  
  
  Глава 34
  
  
  Джордж Гэбриэл быстрым шагом прошел мимо жилого дома на улице Клемансо, 23. Это было современное здание со стеклянными окнами от пола до потолка по всей длине первого этажа. Там жили непрофессионалы, врачи, знаменитость из профессионального Парижа. Вместо консьержа в здании был швейцар, который проводил день, сидя за конторкой, читая "Спортинг газетт" и тайком выходя на перекур. Его звали Анри, сенегалец, который часто говорил о том, чтобы перевезти свою семью в Париж, как только скопит достаточно денег. Поднеся руку к лицу, Джордж взглянул на ряд отделений для почты. Коробка для квартиры 3В была все еще полна.
  
  Он уже час рыскал по окрестностям. В одном кафе он съел датское "Купе" и заказал яичную фриттату в другом. Через дорогу был тусклый бар, в котором он еще не был, но мысль о том, чтобы съесть или выпить что-нибудь еще, заставляла его чувствовать себя хуже, чем он уже чувствовал. Беспокоясь о том, чтобы не привлекать внимания, он нырнул в киоск на углу и начал просматривать последние футбольные журналы. Одним глазом, прикованным к входу в квартиру, он просматривал статьи о Райане Гиггзе и Оливере Кане. Теперь ему никогда не стать профессионалом, язвительно размышлял он. Он был дураком, думая, что у него когда-либо был шанс.
  
  Часы за стойкой показывали 3:45. Ему оставалось ждать пятнадцать минут. Когда продавец газет бросил на него неприязненный взгляд, он купил пачку "Мэри Лонгс" и вернулся к журналам.
  
  Пятнадцать минут.Время растянулось перед ним, как пустынное шоссе.
  
  В Джордж Гэбриэле с трудом узнавали молодого ординатора, который тем утром чуть не убил женщину-врача в больнице Сальпетрополь. Сбежав из больницы, он пересел на М éтро через весь город на Монмартр и затерялся в многолюдных мощеных улочках Ла-Гут-д'Ор. Там он зашел на один из дешевых модных базаров и купил пару мешковатых джинсов, белую футболку оверсайз, пару кроссовок Nike hightops, солнцезащитные очки с закруглением и бейсбольную кепку New York Yankees, которую носил козырьком назад. Он был еще одним хип-хоп панком среди тысяч. Уроки, которые он получил в лагере о том, как избежать поимки, были удручающе полезны.
  
  Из "Ор-Гутт" он прошел пешком до оперы, а оттуда направился к Тюильри. Сады кишели туристами. На час он затерялся среди них. Он купил сладкий попкорн. Он сидел у одного из прудов и наблюдал, как маленький мальчик управляет его лодкой. Он впервые в жизни прокатился на колесе обозрения.
  
  Несмотря на охватившее его беспокойство и почти парализующий страх, он смог сосредоточиться на своих самых насущных проблемах. Где он мог спрятаться? Куда ему идти? Как он мог сбежать? У него был паспорт и билет на самолет. Если бы он захотел, он мог бы отправиться прямо в аэропорт и сесть на самолет до Дубая. А потом? Кто бы его ждал?
  
  Джордж попытался восстановить действия полиции, шаг за шагом. Симпатичный доктор и американский полицейский видели его вблизи. Джордж мог рассчитывать на то, что точное описание его передадут в жандармерию; был отдан приказ следить за мужчиной ростом шесть футов два дюйма со средиземноморским цветом лица, который был слишком напуган, чтобы лишить себя жизни.
  
  Никто бы не усомнился, что целью была Часовня. Покушение на американца, последовавшее за вчерашним взрывом, сделало бы задержание потенциального убийцы первоочередной задачей, даже если полиция ломала голову, задаваясь вопросом, почему он устроил такой беспорядок; какая причина могла быть в том, что он не смог убить женщину.
  
  Его беспокоила не столько полиция, сколько его отец. У этого человека было слишком много связей в высших кругах и слишком много друзей в низших. Город с населением в четыре миллиона человек предлагал мало безопасности. Его отец не забыл бы. И он не сдался бы, пока не нашел его. Джордж Гэбриэл совершил величайший грех. Он подвел своего отца. Подвел семью . Большего предательства не было.
  
  Привлеченный толпами туристов и обещанием анонимности, Джордж направился к Лувру. Внутри музея он пересек длинный сумрачный туннель к павильону Ришелье и поднялся по мраморной лестнице мимо Венеры Милосской, мимо Крылатой Победы. Переходя из комнаты в комнату, он чувствовал себя в безопасности в зернистом светегранде саллеса, беженец, которого приютили Рембрандт и Рубенс, Вермеер и Ван Дейк. Романтики всегда были его любимыми, и через полчаса он обнаружил, что прикован к полу перед гигантским полотном Делакруа под названием "Вступление крестоносцев в Константинополь".
  
  На картине доминировал отряд конных сарацин, одетых в развевающиеся одежды и шлемы, их знамена развевались на ветру. Крестоносцы захватили город, но за их спинами все еще бушевала битва. Турки и их женщины лежали ниц, умоляя пощадить их. Один пленник был связан и привязан к лошади командира. Что было бы дальше? Убили бы крестоносцы всех выживших, включая женщин? Освободят ли они их? Отсутствие решимости воспламенило его воображение.
  
  Но сегодня Джордж обнаружил, что задает другой вопрос. Человек с более личным уклоном. К какой группе принадлежал он сам? Победоносным и (он был уверен) великодушным крестоносцам, чьи лица говорили о разуме, милосердии и силе? Или побежденным библейским туркам, чьи длинные бороды и страстные лица кричали о страхе, догме и фанатизме?
  
  Ответ пришел к нему незамедлительно. Это не требовало ни самоанализа, ни болезненной проверки его лояльности. По крови он мог быть арабом, но по природе, по темпераменту, в силу разума он был выходцем с Запада. Он не хотел отвергать ислам. В глубине души он был набожен. Он верил в Пророка. Он дорожил своим учением. Однако возражением стала его голова. Взгляд ислама на женщин как на низших, его невозможная двусмысленность в отношении оказания им максимального уважения путем заточения их в домашнем хозяйстве, разозлили его. Аналогичным образом, его идеи о наказании, мести и образовании были устаревшими. Мир двигался вперед, но ислам оставался укорененным в прошлом.
  
  Это было три часа назад.
  
  Габриэль сунул журнал обратно на стойку, когда знакомый красный мерседес повернул за угол и проехал по улице пятьдесят метров, прежде чем остановиться. Открылась дверь. Мелькнувшие светлые волосы и лоскут джинсовой ткани пересекли тротуар и исчезли внутри жилого дома. Джордж подождал, пока машина отъедет, чтобы выйти из киоска. Обогнув квартал, он подошел к квартире с тыла, пройдя по небольшому переулку, который вел в обширный внутренний двор. У него был ключ. Он открыл вход в сад и проскользнул внутрь по аварийной лестнице. На четвертом этаже он приоткрыл дверь и просунул голову в коридор. Было тихо.
  
  "Кто там?" - раздался певучий голос после того, как он постучал.
  
  "Это я. Откройся".
  
  Клодин Козе открыла дверь. Ее яркая улыбка исчезла, когда Габриэль прошмыгнул мимо нее, не сказав ни слова. "Что это?" - спросила она.
  
  "Я в беде".
  
  
  Он рассказал ей все - по крайней мере, все, что знал о планах своего отца и своем собственном месте в них. Он продолжал болтать о Хиджре, об американских агентах, выслеживающих его двоюродного брата Мохаммеда аль-Талиля, о своем несчастном случае в больнице тем утром и о том, что ему не удалось убить Адама Чапела. Он ничего не упустил. Был час дня. Он лежал рядом с Клодин в ее постели, серебряный свет луны танцевал на их лицах, когда неустойчивый ветерок колыхал занавески.
  
  "Теперь ты знаешь, каково это - быть мной", - сказал он, жалея себя. "Я не могу поверить, что это происходит".
  
  "Ты поступил правильно, Джордж. Я горжусь тобой ".
  
  "Я подвел его".
  
  "Подвел его?" - с отвращением спросила Клодин. "Я думаю, он гордился бы тем, что у него есть сын, который может противостоять ему, который может принимать свои собственные решения".
  
  "Он не твой отец".
  
  "Ты можешь сказать это снова".
  
  Родители Клодин, оба доктора, были образцом прогрессивного мышления. Всю прошлую неделю они провели в своем загородном доме на испанском острове Ибица, предоставив ее самой себе, чего отец Габриэль никогда бы не позволил.
  
  Джордж приподнялся на локте, желая, чтобы она поняла. "Семья превыше всего. Это все для нас: кем мы были, кто мы есть, кем мы должны стать. В исламе семья является центром вашей жизни ".
  
  "Это есть и в христианстве", - парировала Клодин. "Это не значит, что ты можешь просить своего сына убивать для тебя. Что, если бы тебя поймали? Что, если бы тебя убили? Или это сделало бы тебя кем-то вроде мученика, который попадет на небеса со сколькими угодно девственницами-весталками, и тогда все будет в порядке?"
  
  "Я не был бы мучеником, просто хорошим сыном. Этого было бы достаточно ".
  
  "Ты хороший сын. Просто подожди, он простит тебя ".
  
  "Никогда. Он планировал это двадцать лет. С тех пор, как был убит его брат."
  
  Клодин села, положив подушку на колени и обняв ее. "Его брат заслужил это", - твердо заявила она. "Вы не можете взять столько людей в заложники и ожидать, что получите о..."
  
  "Он отпустил большинство из них", - перебил Джордж. "В конце концов, остались только он и повстанцы".
  
  "И их всех убили".
  
  "Либо во время налета, либо после".
  
  "Но..." Клодин, казалось, боролась с тщетностью всего этого, точно так же, как когда-то сам Джордж. "Он действительно думал, что добьется успеха?"
  
  "Я не знаю, имело ли это значение для него. Он был сыт по горло лицемерием. Все эти выпивки, перепихоны и жизнь во грехе, притворяясь при этом верующими. Это была ложь. Он просто хотел, чтобы люди остановились и выслушали то, что он должен был сказать, чтобы, возможно, они открыли глаза и увидели сами ".
  
  "И они это сделали?"
  
  "Вероятно, нет", - признал Джордж. "Я думаю, он выбрал неподходящее место для своих аргументов. В любом случае, это было до CNN. Никто не смотрел ".
  
  "Но ты сказал мне, что вся эта история с Хиджирой даже не связана с религией".
  
  "Я не знаю, так ли это ... может быть ... нет..." Проблема была в том, что было так много способов взглянуть на это. Частично это было связано с религией. Но это было также о власти ... о контроле над вещами . Все, что знал Джордж, это то, что он больше не хотел иметь к этому никакого отношения. "Так ты пойдешь со мной?"
  
  Клодин улыбнулась и прижала его руку к своей груди. "Я сказал, что сделаю. Но я думаю, будет лучше, если мы сядем на более ранний поезд. Вы знаете, час пик и все такое. Кроме того, это даст нам немного дополнительного времени в Брюсселе перед вылетом самолета. На Ибицу есть только один рейс в день ".
  
  "Это приятно?"
  
  "Ибица?" Ее глаза загорелись. "Это прекрасно. Вода такая голубая и теплая. Ночью над островом дует ветерок, пахнущий глицинией и шалфеем. Это божественно. Хотя я не уверен, что твой отец одобрил бы это. Там, внизу, проходят несколько диких вечеринок. Тебе не обязательно пить, но ты должен танцевать ".
  
  "Я люблю танцевать".
  
  "И я знаю, что тебе нравятся девушки", - сказала она, скользя рукой по его обнаженной груди.
  
  "Только один", - сказал он, внезапно почувствовав себя неловко. "Очень хочу".
  
  "Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь, даже после того, как мама и папа вернутся домой".
  
  "Я не знаю... У меня нет столько денег ".
  
  "Мои родители оставили мне шестьсот евро на неделю. Билеты на самолет будут стоить немного дороже. Я не могу перевести их на свою кредитную карту ".
  
  "Не волнуйся", - сказал Джордж, вспомнив о карточке банкомата в своем бумажнике, о пополнениях и снятиях, которые он делал для своего отца в прошлом году. "Я могу получить еще, прежде чем мы уйдем".
  
  Клодин бросила подушку на кровать и прижалась к его телу. "Могу я спросить тебя еще об одной вещи?"
  
  "Конечно".
  
  "Вы действительно вспомнили о стенте Дидро?"
  
  
  Глава 35
  
  
  Полночь на автобане.
  
  Сара Черчилл держала акселератор у пола, ее взгляд метнулся к спидометру и вернулся к дороге. На скорости двести километров в час мир пронесся мимо в беззвучном реве. Появились дорожные знаки, увеличились в размерах и исчезли в мгновение ока. Опасная бесконечность скрывалась за жутким светом ксеноновых фар Mercedes. Они ехали уже час. Берлин остался позади. То же самое сделали Köln и Ганновер. Они держали прямой курс на юг. К Рейну. В Цюрих. К правде о том, что скрывалось за Хиджирой.
  
  "Мы должны кому-нибудь рассказать", - сказала она, качая головой, потому что это был не первый раз, когда она оспаривала эту точку зрения. "Глен ждет наших новостей. Мы не можем просто исчезнуть ".
  
  "Почему нет?" - запротестовал Чапел. "Я бы сказал, что это самое безопасное предложение".
  
  "Их просто слишком много, вот почему. Все имена, счета. Это настоящая сокровищница. Как ты назвал это прошлой ночью? Золотая нить. Мы не можем просто сидеть на этом. Видит Бог, этого достаточно, чтобы занять Глена и парней из FTAT на неделю. Пусть они работают со своей стороны ".
  
  "А потом? Адмирал Гленденнинг передаст Гадбуа все связи с французским банком и попросит его разобраться в этом."
  
  "Почему Гадбуа должен тебя беспокоить?" Сара выжидающе посмотрела на Чапел. "Вы думаете, что утечка информации произошла из-за Гадбуа?"
  
  "Эй, они разрешили аятолле разбить лагерь в своей стране на год, не так ли?"
  
  Она сухо рассмеялась. "Не будь ребячеством. Ты не знаешь этого человека ".
  
  "И ты веришь?"
  
  "Достаточно хорошо, чтобы знать, что последнее, что он когда-либо сделает, это прыгнет в постель к арабу, радикальному мусульманину в придачу. Если бы Гадбуа добился своего, Франция все еще была бы в Алжире. В любом случае, нельзя стать шефом шпионского агентства, распустив язык. Успокойся, Адам. Ты слишком остро реагируешь ".
  
  "У тебя не было никого, кто ждал бы тебя, чтобы убить", - сказал он, зная, что это звучит мелодраматично. Пережить взрыв - это одно. Другое дело, что обученные террористы активно выслеживали вас. У него не было опыта с такого рода страхом. "Послушайте, если кто-то делится моей записной книжкой с Хиджирой, я думаю, мы можем предположить, что они делятся чем-то большим, чем это. Сколько людей знали, что я должен был встретиться с доктором Баком в десять часов утра? Ответь мне на это, Сара. Давай, давай разберемся в этом". Чапел поднял руку и сосчитал на пальцах. "Во-первых, это ты, я и доктор Бак. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что мы невиновны по всем пунктам обвинения. Адмирал Гленденнинг знал, и поскольку Леклерк был так заинтересован в том, чтобы я добрался до больницы целым и невредимым этим утром, мы можем предположить, что Гленденнинг рассказал Гадбуа, а Гадбуа передал это дальше. Я упомянул об этом Аллану Хэлси, но ему пришлось бы действовать чертовски быстро, чтобы доставить своего оперативника на место в течение часа."
  
  "Значит, это галерея ваших мошенников?"
  
  "Если только у вас нет кого-то еще, кого вы хотели бы добавить".
  
  Сара покачала головой, показывая, что это не так. "Ты должен кому-то доверять, Адам".
  
  Но кто? Часовня находилась в мире, где ложь, обман и вероломство были навыками, которые нужно было оттачивать и использовать в каждом возможном случае. Он не знал критериев, по которым мог бы судить о ком-либо из своей "галереи мошенников". У него было только внутреннее чутье продолжать.
  
  Он протянул к ней раскрытую ладонь. "Я доверяю тебе".
  
  Сара посмотрела на руку, затем на Чапел. "Это безумие", - прошептала она.
  
  Но мгновение спустя она схватила его за руку и нежно, надолго сжала.
  
  
  Это началось восемью часами ранее, когда, вооружившись подписанным судьей Манфредом Визелем ордером, им был предоставлен неограниченный доступ к записям по счету 222.818B в Deutsche International Bank, принадлежащему Клоду Франкоису, гражданину Бельгии, 1961 года рождения, без прикрепленной фотографии. Сидя в еще одном роскошном конференц-зале, они ожидали увидеть еще одного сурового чиновника, еще одно сухое рукопожатие и еще одну папку, полную выписок по счетам, с которыми им предстояло разобраться самостоятельно. Вместо этого они получили полное содействие исполнительного вице-президента, отвечающего за частное банковское дело, его заместителя, банкира, который лично контролировал счет 222.818B, и сопровождаемый визит в бэк-офис банка, где в течение шести с половиной часов они изучали в общей сложности почти двести страниц записей о счетах (сохраненных на микрофильм и перенесенных на компакт-диск), датируемых почти двадцатью годами.
  
  Количество банковских переводов на счет и с него исчислялось тысячами, почти по одному в неделю, иногда больше. Средства поступали из банков и брокерских контор всех мастей, как в Европе, так и в Северной и Южной Америке. Приблизительная сумма входящих переводов составила более восьмидесяти миллионов долларов. В свою очередь, деньги были переведены в столь же разнообразные банки, сосредоточенные в основном на Ближнем Востоке: Дубай, Саудовская Аравия, Иордания, Ливан и даже Израиль. Благотворительный фонд Святой Земли считался исключением. На счет благотворительной организации в Дрезденском банке Gemeinschaft поступило более пяти миллионов долларов.
  
  В то время как информация, относящаяся к поступающим средствам, указывала только название банка и номер счета, почти во всех исходящих факсах также указывалось имя получателя. Сара ругалась по поводу необходимости теплых тел. Теперь они у нее были. Г-н Абдул аль-Хак из Джидды, Саудовская Аравия. Г-н Хассан Дахер из Абу-Даби. Мистер Али Мустафа аль-Фарух из Каира, Египет. Список продолжался и продолжался, всего насчитывая восемьдесят семь. Если все эти люди считали себя членами "Хиджры", Сара глубоко ошибалась, говоря, что в организации всего шесть-восемь оперативников.
  
  Последний перевод был завершен всего через несколько часов после взрыва в Париже. Два миллиона евро на брокерский счет на имя Альберта Даудина в L. F. Rothschild в Йоханнесбурге, Южная Африка.
  
  Доден, тот же владелец счета в банке Монпарнас, 1961 года рождения, гражданин Бельгии.
  
  Необработанных данных было достаточно, чтобы занять команду следователей в FTAT и FinCEN работой на месяц. У Часовни были дни, может быть, всего несколько часов. Поэтому он решил воспользоваться серией проводов, которые торчали из бури финансовых данных, как больной палец. А именно, пять переводов по пятьсот тысяч долларов каждый Фрэнçоис сделал за последние полгода на номерной счет в банке Менц в Цюрихе. Три вещи, касающиеся переводов, пробудили его интерес. Во-первых, это был единственный раз, когда деньги переводились в швейцарский банк. Во-вторых, регулярные сроки платежей указывали на оговоренную в контракте выплату. И последнее, там была сумма: пятьсот тысяч долларов. Сумма, идентичная той, что Абу Саид перевел в Royal Joailliers тремя днями ранее.
  
  Совпадений не бывает.
  
  Но когда Чапел поинтересовался, не познакомился ли кто-нибудь из банкиров с Клодом Франкоисом, он наткнулся на свое первое препятствие. Никто в настоящее время в Deutsche International Bank не встречался с ним и даже не видел его. Счет был открыт предшественником. К несчастью, он погиб в автомобильной аварии, когда возвращался домой после позднего ужина на Курфюрстендамм. Они, однако, были рады сообщить имя председателя банка Менца, одноименного доктора Отто Менца, а также его личный номер проживания.
  
  Чапел немедленно набрал номер в Цюрихе. Менц ответил после второго гудка. После необходимого представления и извинений за то, что потревожил его вечер, Чапел проинформировал банкира о настоятельной заинтересованности американского правительства в определенном счете в его банке.
  
  "Просто дай мне номер", - раздраженно ответил Менц. "Подождите на линии. Я позвоню своему коллеге, чтобы узнать, не напоминает ли это о чем-нибудь".
  
  Чапел назвал ему номер счета, и минуту спустя Менц вернулся. "Мистер Часовня? Мы были бы рады обсудить ваши опасения по поводу счета ".
  
  "Ты бы сделал это?" Чапел не смог скрыть своего удивления. Оказалось, что у Festung Schweiz была брешь в его броне.
  
  "Да, но поскольку это вопрос некоторой деликатности, мы предпочли бы провести нашу беседу в наших офисах. У вас есть какие-либо возражения против приезда в Цюрих?"
  
  "Вовсе нет".
  
  "Очень хорошо. Скажем, завтра утром в наших офисах? В семь утра Мы предпочитаем начинать работу в приличное время. О, а мистер Чапел?"
  
  "Да?"
  
  "Почему вам потребовалось так много времени, чтобы снова связаться с нами?"
  
  
  Зал ожидания первого класса в международном аэропорту Эсейса в Буэнос-Айресе был оформлен в темно-синих, черных и баклажанных тонах. Мягкие кожаные кресла, расставленные по двое и по трое, манили усталого путешественника. Приглушенный свет придавал помещению атмосферу уединения. Банк телевизоров транслирует вечерние новости. Рядом с ним в баре с хорошим ассортиментом представлен лучший скотч, водка и ром со всего мира. На полированном деревянном столике рядом были разложены орехи, оливки и блюдо с говяжьим фаршем Лас Пампас беби, фирменным блюдом аргентинской кухни.
  
  Хотя его желудок застонал от голода, Марк Габриэль не обратил внимания на соблазнительные запахи, доносившиеся из щедрого буфета. Остановившись только для того, чтобы налить себе стакан воды, он направился к свободному столу, где небольшая карточка рекламировала подключение к Интернету. Сев, он достал свой мобильный телефон и проверил голосовую почту. Он попросил Джорджа оставить закодированное сообщение, чтобы подтвердить, что Адам Чапел мертв. Четыре слова, чтобы скрепить связь между отцом и сыном и обеспечить успех Хиджиры. "Я люблю тебя, отец". Он проверял несколько раз в течение дня, только чтобы найти свой почтовый ящик пустым. И снова механический голос оператора сообщил ему, что у него нет сообщений.
  
  Расстегнув молнию на своей дорожной сумке, Габриэль достал свой Apple Powerbook и положил его на стол. Менее чем за шестьдесят секунд он был в сети. Просмотр заголовков последних новостей никак не облегчил его волнения. Нигде он не смог найти упоминания об убитом сотруднике Казначейства Соединенных Штатов, втором теракте в Париже. Он проверил AP, Reuters, затем Le Monde и Le Figaro. Ничего. В Буэнос-Айресе было шесть часов вечера. Одиннадцать часов дома. Габриэль позвонил своей жене.
  
  "Он выбыл", - ответила Амина.
  
  "С девушкой?"
  
  "Я не знаю. Его не было весь день. Он выглядел очень презентабельно, когда уходил. Ты скоро будешь дома? Возможно, я смогу приготовить что-нибудь..."
  
  Габриэль повесил трубку. Какое ей было дело, когда он был дома?
  
  Вернув свое внимание к ноутбуку, он ввел адрес своего частного сервера и получил доступ к своему портфелю, чтобы вывести на рынок акции, которые он закрыл тремя днями ранее. Индекс Доу-Джонса упал на три процента за день; лондонский "футси" - на три с половиной. Это был плохой день для рынков по всему миру. Затяжные рецессии. Политические волнения на Ближнем Востоке. Растущие цены на нефть. Продолжающаяся эпидемия в Азии. В общем, неподходящее время для долгих размышлений.
  
  За последние дни его акции потеряли в среднем пять процентов своей стоимости, оставив Габриэлю бумажную прибыль в размере сорока миллионов долларов. Кругленькая сумма, но вряд ли та, что требовалась Хиджире. Переключившись на программное обеспечение для финансового моделирования, он пробежался по сценариям, прогнозирующим прибыль в его портфеле, возникающую в результате двадцатипроцентного, тридцатипроцентного или сорокапроцентного снижения стоимости основных финансовых рынков мира. Его наилучший сценарий принес ему прибыль в размере четырехсот миллионов долларов. Наихудший вариант, двести сорок миллионов, едва ли соответствовал бы его минимумам.
  
  Деньги уже были выделены. Банковские переводы были подготовлены и готовы к отправке одним нажатием кнопки. Сто миллионов в Банк Эр-Рияда. Шестьдесят миллионов Эмирейтс Интернэшнл. Пятьдесят пять миллионов в Иорданский коммерческий банк. Каждая сумма будет далее разделена, предназначенная для срочных целей.
  
  Список можно продолжать. Бенефициары пожертвований Хиджры.
  
  Закрыв программы, он вошел в систему в известном американском инвестиционном банке. Он ввел номер счета и пароль. Мгновение спустя на экране появилось портфолио. Хотя счет не принадлежал ему, он демонстрировал удивительное сходство с его собственным. Те же акции были закрыты, хотя и на день позже, и в значительно меньших количествах. Это не было совпадением. Он годами знал, что кто-то "копировал" его счета - копировал каждую его сделку. На самом деле, он поощрял это.
  
  Западная разведка начала наблюдение за ним вскоре после того, как он прибыл в Париж двадцатью годами ранее. Он проследил за слежкой до ее источника и расставил свою ловушку так же верно, как рыбак расставляет сеть. Шпионы были умны, амбициозны и низкооплачиваемы. Габриэль рассудил, что если они были достаточно умны, чтобы следить за ним, они были достаточно умны, чтобы заработать немного денег на том, что они видели. Когда он почувствовал первые пробные поклевки, он дал своей добыче достаточно лески. Советы по продаже британского фунта, покупке AOL и Yahoo! Чаевые настолько хороши, что их нельзя было игнорировать. Жертва сильно укусила, и Габриэль позволил ей уйти глубоко, все время ведя учет каждой его сделки. Когда пришло время, он втянул его в это. Были представлены доказательства. Соглашение заключено.
  
  Это был шантаж просвещенной разновидности. Марк Габриэль вел свой бизнес так, как ему нравилось. Ричмонд процветал. Жертва поднялась по служебной лестнице и разбогатела. Все, что ему нужно было делать, это закрывать глаза и время от времени предоставлять обрывки информации. В последнее время он был особенно полезен.
  
  "Это первый вызов авиакомпании Air France, рейс 382 в Париж. Всех пассажиров просят проследовать к выходу 66 для немедленной посадки ".
  
  Габриэль отключил свой ноутбук и сунул его в свой кейс. Покидая гостиную, он в последний раз подключился к своей голосовой почте. И снова сообщения не было. Он был разочарован.
  
  "Джордж", - прошептал он с тихим гневом. "Ты подвел меня?"
  
  Но он уже планировал свою месть.
  
  
  Они поехали.
  
  Чапел рассматривал Сару из-под полуопущенных век, тайно отмечая каждый дюйм ее лица, от небрежно припухшей нижней губы до напряженного взгляда, от скульптурно очерченного подбородка до шрама воина, который неровным полумесяцем прорисовывался на ее скуле.
  
  Он никогда не умел правильно обращаться с женщинами. Он не был дамским угодником, но у него была своя доля подружек. Каким-то образом, однако, они никогда не оказывались теми людьми, которыми он думал, что они были, когда он встретил их. Застенчивые превратились в болтунов. Громкоговорители внезапно замолкают. Спортсмены были поглощены собой. Книжные черви такие же любопытные, как скамья старых девиц. Действительно ли женщины изменились, или он просто был ужасен в их понимании?
  
  Машина проехала под уличным фонарем. Галогенное свечение полоснуло по лицу Сары, и перед ним возник ее яркий образ.
  
  Кто ты такой?он молча задавался вопросом. Под униформой? Под самоуверенностью и призывом к исполнению долга? Кто ты такой, когда принимаешь ванну и смываешь с себя дневную реальность? Вы настолько глубоко погрузились в свой тайный мир, что потеряли все следы себя и ищете свою работу, которая указывала бы вам, как действовать, что вы должны чувствовать и кого вы должны любить?
  
  Но, в конце концов, только один вопрос имел значение. Ты тот самый? Это то, что я должен чувствовать, когда я влюблен?
  
  
  "Послушай, Адам, уже поздно. Давай найдем место, где можно остановиться и немного отдохнуть ".
  
  "Продолжай. Я не хочу пропустить эту встречу ".
  
  Сорок минут спустя она съехала с дороги на стоянке грузовиков AGIP по другую сторону границы от Базеля. Направляя машину вниз по съезду, Сара бросила взгляд на автобан. BMW 535i, выкрашенный в зелено-белый цвет немецкой полиции, проскользнул мимо, ленивый, как акула.
  
  "Наш эскорт?" - спросил Чапел.
  
  "Ты знал?"
  
  "Вот тебе и все, что скрывало наш пункт назначения. Швейцарцы, вероятно, ждут по ту сторону границы. Глен не спускал с нас глаз всю дорогу ".
  
  "Если это так, то это для нашей собственной безопасности. Это часть его работы - заботиться о своих ".
  
  Если это действительно так, Глен, добавила Сара про себя. Она сомневалась в этом. Извинившись за то, что вышла из конференц-зала Deutsche International Bank, она сама позвонила Оуэну Гленденнингу, чтобы сообщить ему о масштабах, если не о деталях, их открытия и об их плане поехать в Цюрих. Ему не было необходимости следовать за ними. Кто-то другой был заинтересован в том, чтобы узнать их пункт назначения. Кто предупредил полицию? ФБР? Судья Визель? Гадбуа? Она заметила глаза, но понятия не имела об их окончательной преданности.
  
  Парковка была наполовину заполнена большими грузовиками, восемнадцатиколесными джаггернаутами и внедорожниками. Сара направила машину в дальний угол стоянки, перевалив через бордюр и снижая скорость, пересекая широкий луг, поросший травой высотой по пояс.
  
  "Где мы находимся..."
  
  "Терпение, мистер Чапел. Терпение... если, конечно, вы не хотели бы проснуться через час, когда все эти грузовики отправятся в путь ".
  
  Свет фар заиграл на широкой полосе деревьев в пятидесяти ярдах впереди. Опустив окно, Сара вдохнула прохладный поток свежей воды. Она заглушила двигатель, и некоторое время они сидели в тишине, слушая приглушенный рокот быстрой реки.
  
  "Я не буду спрашивать, как ты узнал об этом".
  
  "Я этого не делал. Только то, что в этом направлении была река. Я подумал, что было бы неплохо отдохнуть где-нибудь в более уединенном месте, чем стоянка грузовиков. Назови меня снобом".
  
  Она вышла из машины. Ночь была теплой и тихой. Беспокойно пиликали сверчки, пока где-то по проселочной дороге прогрохотал мотоцикл. Она подошла к берегу реки и уставилась на свернувшееся отражение луны в черной воде. Адам присоединился к ней мгновением позже. Она посмотрела на него. Хотя он смотрел в небо, она чувствовала его ожидание, чуяла его желание.
  
  "Как твое плечо?" Она осторожно провела рукой по контурам его ожога.
  
  "Неплохо", - сказал он, морщась. "На самом деле, это чертовски больно".
  
  "Я ничего не делаю".
  
  "Нет", - быстро ответил он.
  
  "Ты можешь намочить его?"
  
  "Я не уверен".
  
  "У тебя есть еще лекарства, не так ли?"
  
  "Да. В машине."
  
  "Тогда ладно. Мы не можем появиться в Цюрихе, воняя свиньями ". Сара отошла от него и, подняв руки в воздух, стянула с себя майку. Она наслаждалась движением его глаз по ее груди, почти бешеным голодом там. Год без женщины. Бедный мальчик. Наклонившись, она сняла свои брюки и трусики. Она помедлила мгновение, уверенная, что отметет любые возражения. "Идешь?"
  
  
  Они высушили друг друга своими телами. Сара целовала его лоб, его щеки, его шею, прежде чем позволить себе попробовать его на вкус. Он нежно поцеловал ее, и она полюбила его за сдержанность, зная, что он хотел поглотить ее так же сильно, как она хотела поглотить его. Его тело было таким, каким она его представляла: рельефные мышцы, бледная и подтянутая кожа, виден каждый бугорок живота. Она посмотрела на плечо и почувствовала волну неподдельной жалости. "Боже мой", - сказала она. "Ты храбрее, чем я думал. Третьей степени?"
  
  "Только маленький кусочек этого".
  
  "Нам придется быть с вами очень осторожными, мистер Чапел".
  
  "Не слишком осторожен", - сказал он.
  
  Обхватив его руками, она опустила их обоих на траву, молча приказав Адаму лечь на спину. Она провела пальцами по его телу, пока он не напрягся, его спина не выгнулась, выражая беспокойство. Только тогда она забралась на него сверху. Внезапно он остановился. "Сара Ануска Черчилль, верно?"
  
  "Клянусь моим сердцем", - сказала она, задыхаясь, когда он вошел в нее.
  
  Закрыв глаза, она боролась с язвительными обвинениями. У нее не было выбора, кроме как солгать. Она должна была убедиться, что Адам доверяет ей. В конце концов, это была ее работа.
  
  
  Глава 36
  
  
  Банк Менц прятался на втором этаже здания шестнадцатого века на Аугустинергассе, извилистом, мощеном булыжником переулке недалеко от Банхофштрассе в центре Цюриха. Если внешний вид здания остался неизменным, если не считать периодических ремонтных работ со времен отца Цвингли, то интерьер был выполнен по последнему слову техники с использованием галогенных ламп, плазменных экранов и нержавеющей стали. В семь утра офис был переполнен срочностью, как корабль на полной скорости. Персонал был на месте, коридоры были ярко освещены и наполнены тем, что Чапел мог назвать только "швейцарской эффективностью", аромат свежесваренного кофе щекотал воздух.
  
  "Я надеюсь, что ранний час не вызвал слишком больших проблем", - сказал доктор Отто Менц, ведя Чапела и Сару Черчилл по лабиринту офисов. "Нам нравится все начинать с чистого листа".
  
  "Вовсе нет", - ответил Чапел. "Мы ценим, что вы приняли нас так быстро".
  
  "Срочное уведомление? Мы ждали ответа от вас шесть месяцев ".
  
  Менц был энергичным, красивым семидесятилетним мужчиной, его лицо загорело после выходных в Альпах, седые волосы были зачесаны бриллиантином, голубые глаза сверкали решимостью. Ведя своих гостей по коридорам, он ни разу не убрал руку со спины Чапела, похлопывая его всю дорогу, как будто приветствовал дома давно потерянного сына. Банкир был настолько далек от гнома, насколько Чапел мог себе представить.
  
  "Прямо сюда", - сказал Менц, указывая на открытую дверь, которая вела в конференц-зал.
  
  Второй мужчина ждал внутри, держа визитную карточку наготове. Он был высоким, темноволосым, похоронного вида, в огромных очках в роговой оправе. "Доброе утро", - сказал он по-английски с акцентом. "Меня зовут доктор Ирвин Сенн. Корпоративный юрисконсульт ".
  
  Чапел взял карточку и ответил на крепкое рукопожатие. Четкий профессионализм заведения заставил его почувствовать себя явно недоодетым. Брюки цвета хаки и рубашка поло не подходили, когда ты выбирал сшитую на заказ тройку в тонкую полоску. Даже его лобные части не смогли взглянуть на шнуровки Менца из страусиной кожи стоимостью в тысячу долларов.
  
  "Доброе утро", - сказала Сара. "Это доставляет нам удовольствие".
  
  "Доктор Ирвин Сенн, " повторил адвокат, осторожно выбирая другую визитную карточку из своего бумажника и протягивая ее ей через стол. "Корпоративный юрисконсульт".
  
  "Пожалуйста, позвольте нам занять наши места", - сказал Менц, и все они одновременно сели вокруг квадратного стеклянного стола. "Ну, что ж, наконец-то ты здесь. Прошлой ночью ты был немного расплывчатым. Безопасность Соединенных Штатов - это довольно объемное заявление ".
  
  "Мы пришли в связи со взрывом в Париже ранее на этой неделе", - объяснила Сара. "Наше расследование личности преступника и его сообщников выявило некоторые переводы, сделанные на счет в вашем банке".
  
  "Если быть точным, пять переводов, " продолжил Чапел, - на общую сумму два с половиной миллиона долларов, которые были сделаны за последние полгода".
  
  "Да, да, из Deutsche International Bank", - сказал Отто Менц. "Я хорошо понимаю, о чем вы говорите. Мы предоставили всю необходимую информацию об этом счете в ваши службы доброй воли несколько месяцев назад ".
  
  "Ты сделал?" Чапел никогда не слышал о банке Менц до вчерашнего дня. Любые сообщения о подозрительной активности на счетах - особенно такого масштаба - должны были немедленно попадать к нему на стол. Почему никто в FTAT-Glendenning или Хэлси, или кто бы там ни был, не подхватил хлюпика, ничего не предпринял по этому поводу?
  
  "Вы из Центра отслеживания активов иностранных террористов?" - Спросил Менц.
  
  Часовня и Сара сказали "да".
  
  "Адмирал Гленденнинг сказал нам, что он благодарен вам за помощь", - добавила она, солгав с таким изяществом и искренностью, что на мгновение даже Чапел поверила ей. "К сожалению, когда расследования продвигаются так быстро, нам трудно отбирать прошлые предупреждения".
  
  "Ты много получаешь, не так ли?"
  
  "Недостаточно", - сказала Сара.
  
  Менц поднял бровь. "Что-нибудь о физиках-ядерщиках?" Когда ни Чапел, ни Сара не ответили, он продолжил. "Как я и подозревал, дело потенциально имело жизненно важное значение. Национальная безопасность, ты сказал."
  
  "Совершенно верно", - сказал Чапел.
  
  "Ну, тогда." Сложив руки, Менц взглянул на доктора Сенна, который коротко кивнул, как бы говоря, что Менц был освобожден от своих обязательств по сохранению конфиденциальности клиента. "Получателем средств является доктор Мордехай Кан. Это имя тебе о чем-нибудь говорит?"
  
  Сара и Чапел указали, что это не так.
  
  "Он израильтянин. Физик-ядерщик. По крайней мере, он написал столько в документах своего счета. Также профессор. Он пришел в наши офисы девять месяцев назад с просьбой открыть номерной счет. Как мне сказали, весьма обеспокоен конфиденциальностью. Он заранее сообщил нам, что будет получать крупные суммы из-за границы ".
  
  "Тебе это не показалось странным?"
  
  "Вовсе нет. Большинство наших клиентов переводят деньги из иностранных банков. Только позже, когда пришли деньги, мы забеспокоились. Два с половиной миллиона долларов профессору? Скромный человек, судя по всему. Для чего бы это могло быть? Гонорары? Плата за выступление? Возможно, наследство, но в пяти равных суммах? Я думаю, что нет ".
  
  "Ты встречался с ним?"
  
  "Конечно, нет". Менц сразу отклонил это предложение. С таким же успехом его могли обвинить в замене туалетной бумаги в общественных туалетных комнатах. "Наш сотрудник по работе с клиентами делал заметки". Менц сверился с листом бумаги. "Клиент плохо одет. Цифровые часы. Теннисные туфли. Нервничает. Нуждается в душе." Нам нравится быть в курсе таких вещей ".
  
  "Конечно", - сказал Чапел, но что-то в его тоне разозлило пожилого мужчину.
  
  "Видите ли, мистер Чапел, нужно либо не задавать вопросов, либо задавать много", - утверждал Менц. "Между ними нет ничего. Умышленное невежество больше недопустимо ".
  
  "Что побудило вас связаться с нами?" - спросила Сара, дотрагиваясь до руки Менца. "И позвольте мне сказать, мы вам очень благодарны".
  
  "Это было позже, - сказал Менц, уже спокойнее, - когда мы заметили, что суммы поступали с сомнительного счета. Я могу только сказать, что этот Клод Фрэн çоис в прошлом поднимал некоторые вопросы. Мы, банкиры, умеем разговаривать. И, конечно, был бенефициар: израильский ученый, получавший деньги с сомнительного счета в Берлине. Почему? По какой причине? Какие услуги он мог оказать? Я был слишком напуган, чтобы даже представить. Поэтому я позвонил тебе ".
  
  Так это и была новая Швейцария, подумал Чапел. Швейцарская финансовая индустрия претерпела кардинальные изменения за последние шесть лет. От неприступного бастиона банковской тайны до вовлеченного, активного партнера по сотрудничеству в международной борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Несколько факторов были ответственны за сдвиг. Во-первых, страна решила, что ей некомфортен ее имидж партнера жуликов и преступников. Во-вторых, многие другие страны выступили против Швейцарии как крепости секретности. Люксембург, Каймановы острова и множество республик размером с почтовую марку в Южной части Тихого океана - все они обещали охранять тайну клиента от любых вторжений. Банковская тайна больше не давала швейцарским банкам маркетингового преимущества, так сказать, преимущества перед их оппонентами. Именно это решило дело. Банковская тайна просто больше не окупалась. Это может даже стоить швейцарских денег.
  
  "Доктор Кан снял какие-либо деньги со счета?" Спросил Чапел.
  
  "Семьдесят семь тысяч долларов переведены на адрес дилерского центра BMW в Вене. Вот и все. Ни центом больше".
  
  "А у вас случайно нет его адреса?"
  
  "Естественно. У меня здесь есть все подробности."
  
  По его знаку доктор Сенн передал копии документов Чапел и Саре. Адрес Кана был указан как улица Жаботинского в Тель-Авиве. Его профессия "профессор / исследователь". Там был домашний и рабочий телефоны. Он назвал свою жену бенефициаром счета. Все это выглядело на высоте. За исключением того, что банкир с сорокалетним стажем почуял неладное и решил, что физик-еврей в дешевой одежде, с цифровыми часами, которому нужно принять душ и который нервничает, мог получать крупные суммы только за незаконные действия. Ну что ж, как мог бы сказать Менц. Предполагалось, что система должна была работать именно так. Почему Часовне показалось таким чудом, что в кои-то веки это произошло?
  
  "Могу я задать вам обоим по одному вопросу?"
  
  "Конечно", - сказал Чапел.
  
  Отто Менц приподнялся со своего стула на дюйм и оперся на его предплечья. "Что Кан дал им в обмен на деньги?"
  
  
  Сара стояла на берегу озера, наблюдая, как величественный колесно-гребной пароход подходит к причалу. Освежающий ветерок поднял небольшую котлету. Лебеди и утки покачивались на поверхности. Вдалеке, словно парящие призраки, были видны очертания Гларнерских Альп.
  
  "Привет, Йосси", - сказала она в свой мобильный телефон. "Это Мэг из Лондона".
  
  "Привет, Мэг из Лондона".
  
  "Нужна твоя небольшая помощь. Есть секунда?"
  
  "Всегда на секундочку для Мэг из Лондона", - сказал Йосси, который был родом из Иерусалима и занимал видное положение в Моссаде, израильской разведывательной службе.
  
  "Я столкнулся с одним из ваших в небольшой сделке, за которой мы следим. Мордехай Кан. Физик. Имя тебе ни о чем не говорит?"
  
  "Кан, говоришь ты. Не с моей точки зрения, но позвольте мне проверить ".
  
  "Конечно".
  
  Сара посмотрела на Чапела, который разговаривал по своему телефону, заказывая им обратный рейс в Париж. Он все усложнял. Он любил ее, и она знала это. Она поощряла это. А что насчет нее? Ей стоило только поймать его взгляд, чтобы почувствовать его страстное желание. Теперь он пристально смотрел на нее. Что-то в его карих глазах заставило ее проявить лояльность в трех разных направлениях. Она списала это на свою сентиментальную сторону. Нуждающийся мужчина всегда вызывал у нее более слабые эмоции. Но любовь? Она сразу же отмахнулась от этого.
  
  "Привет, Мэг..."
  
  "Да?"
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  "Очень жаль", - сказала она, зная, что лучше не чувствовать разочарования. "Спасибо, что проверили. Я твой должник".
  
  "Движение идет в обе стороны", - сказал он. "На всякий случай, если я что-нибудь получу, где ты будешь?"
  
  "На всякий случай?" Сара колебалась минуту. Где бы она была? Да ведь она была бы на другом конце своего мобильного телефона, вот где. Йосси знал это.
  
  "Да, ты знаешь", - сказал он. "Если нам понадобится связаться с вами".
  
  О, Боже, подумала Сара. Этого не может быть. До этого не могло дойти.Цель платежей Кана была безошибочной. В наши дни физику-ядерщику платят всего два миллиона долларов за одну вещь, и это не для того, чтобы он построил мышеловку получше.
  
  "Париж", - сказала она. "Привет, Сплендид. На этот раз я даже позволю тебе угостить меня выпивкой ".
  
  Но Йосси не ответил, не рассмеялся и даже не попрощался. Не сказав больше ни слова, линия оборвалась.
  
  
  Глава 37
  
  
  Марк Габриэль прошел через зал прилета в аэропорту Шарль-де-Голль, сунув руку в карман куртки, проверяя наличие паспорта. Он шел быстро, человек, которому есть куда идти. Человек, который ничему не позволит себя задержать. Мальчик потерпел неудачу. Необходимо было принять меры. Было трудно отделить разочарование отца от гнева командира. Обходя, уворачиваясь, протискиваясь мимо безжалостного моря туристов, он добрался до иммиграционного контроля. Он небрежно улыбнулся сотруднику паспортного контроля, его пальцы барабанили по стойке, ему не терпелось вернуть свои документы.
  
  "Добро пожаловать домой, мистер Фрэн çоис".
  
  "Спасибо", - ответил он, уже миновав будку, направляясь прямиком к стоянке такси.
  
  Это был долгий перелет из Буэнос-Айреса. Фильмы и еда мало помогали скоротать время. Наедине со своими мыслями он разыграл все возможные сценарии. Джордж был арестован. Джордж был убит. Но, в конце концов, у него осталась только одна возможность: Джордж потерпел неудачу. Он пытался сбежать. Необходимо было принять меры.
  
  Выйдя на улицу, он поднял руку и резко свистнул. Серебристый "Ситроен" припарковался у обочины. Габриэль забрался на заднее сиденье. "Rue Clemenceau."
  
  "Адрес?"
  
  "Недалеко от угла Марсельской авеню. Я покажу тебе, когда мы туда доберемся. И в этом есть дополнительные двадцать евро для тебя, если ты доставишь меня туда в течение часа ".
  
  Габриэль уставился в окно остекленевшими, расфокусированными глазами. Это могло быть только из-за отсутствия моральных убеждений, сказал он себе, пытаясь объяснить, что пошло не так. Гниль разъела ценности его сына. Он сам был виноват. Он слишком долго держал семью в Париже. Столько лет среди неверных, это было неизбежно.
  
  Ислам был основан на добродетели; само слово означало "покорность". Это была не религия, не просто набор убеждений, а целый образ жизни. Коран не просто регламентировал повседневное поведение человека, он распространялся на все аспекты жизни общества. Юриспруденции и торговле, войне и миру, образованию и семье. Всем правил шариат.
  
  Создав в своем доме убежище, в котором ценились эти убеждения, он надеялся смягчить разложение, но этого оказалось слишком много. Искушения были постоянными и повсеместными - оглушительная аморальная музыка, непристойные фильмы, неустанный акцент на сексе, сексе, сексе. Это была форма интеллектуальной колонизации. Подобно сифилису, он проник в мозг, разъедая его медленно, сводя с ума, кусочек за кусочком, мочка за мочкой, пока не осталось ничего, кроме выдолбленной гнилой оболочки. Не было такого понятия, как выборочная вестернизация. Ты взял все это или ничего из этого.
  
  Когда Запад отделил царство Бога от царства общества, он встал на путь столкновения с исламом. Это была война, и либо одна сторона, либо другая одержали бы верх. Он был уверен, что Джордж все это знал, что он верил в это до мозга костей. И все же, он был неправ.
  
  Конечно, это была девушка. Он уже довольно давно знал, что его сын встречается с ней. Как мог отец не заметить, когда его сын вырос в мужчину? В этом тоже была его неудача. Он не сразу отреагировал. Мягкий. Сентиментальный. Он узнал о семье девушки, где она жила, ее успеваемости в школе. Она была неверующей, но респектабельным ребенком. Хороший ученик. Зрелая девушка, не подверженная детским фантазиям. Очевидно, он что-то упустил, и он знал, что это "что-то" было. Он совершил главный грех каждого отца: он думал, что его сын другой.
  
  Марк Габриэль понял тогда, что он тоже поддался гниению.
  
  Такси нырнуло, съезжая с автострады у Порт-де-Клиньякур. Габриэль отсчитывал знакомые достопримечательности, чувствуя себя спокойнее в городе, который он никогда не хотел видеть снова. Два дня, сказал он себе. Два дня, пока он не освободился от всего этого. Пока ветер пустыни не обжег его жаждущую щеку.
  
  "Улица Клемансо", - крикнул таксист через плечо, когда такси завернуло за угол. "В каком здании?"
  
  "Еще один квартал. Вот, это тот самый." Габриэль указал на современное многоквартирное здание из металла и стекла в середине улицы. Когда такси затормозило, он закрыл глаза и представил, как его сердце сжимается в кулак, сдерживая все эмоции. Джордж был его старшим, первенцем, но у него было шесть младших сыновей от других жен. Он выбрал бы преемника из их рядов.
  
  Расплатившись с таксистом, он взял свою сумку и подошел ко входу.
  
  "Ах, Анри", - сказал он, весь дух товарищества и хорошее настроение. "Вы видели мальчика?"
  
  "Я?" - ответил сенегалец-швейцар. "Нет, сэр".
  
  Габриэль не мог не заметить колебаний этого человека. Либо Генри был ужасным лжецом, либо первоклассным мошенником. Достав из бумажника банкноту в сто евро, он сунул ее в руку швейцару. "Наша обычная сделка: кое-что для твоей семьи, кое-что для моей. У нас с мальчиком были небольшие разногласия. Моя жена ужасно волнуется. Ты понимаешь?"
  
  Анри застенчиво улыбнулся. "Двое из них ушли примерно тридцать минут назад".
  
  "Неужели?" Габриэль изобразил веселье от этой новости. "Есть какие-нибудь идеи относительно места их назначения?"
  
  "Не знаю, сэр, но у девушки, у нее была сумка".
  
  "Кошелек?"
  
  "Нет, дорожная сумка. Больше, чем у тебя".
  
  "Это верно?" Габриэль отсчитал еще одну купюру, и преданность Анри своему арендатору, с самого начала слабая, полностью рухнула.
  
  "Они пересекают мост Иéна, сэр. Направляюсь на шестнадцатую, я думаю." Внезапно он улыбнулся, и его зубы засияли, как слоновая кость. "Я говорю ей, с такой сумкой тебе нужно такси. Клодин говорит, что ей нужны деньги на такси. Не мог бы я одолжить ей немного? Она всегда шутит, эта девушка ".
  
  "Она, должно быть, довольно забавная", - сказал Габриэль, выходя из здания. "Я бы хотел встретиться с ней однажды".
  
  
  "Поторопись", - убеждала Клодин Джорджа Гэбриэла. "Ты можешь ходить быстрее этого".
  
  "Я могу, но я не хочу. У нас полно времени. Нет смысла привлекать к себе внимание ".
  
  "Но все идут быстро..." Клодин остановила себя. "Ты не думаешь о своем отце? Ты сказал, что он вернулся только сегодня утром."
  
  "Его самолет приземлился в семь пятнадцать. Это было час назад".
  
  "Ты проверил?"
  
  "Конечно".
  
  Клодин бросила на него взгляд, который говорил, что он ведет себя нелепо.
  
  "К этому времени он уже будет знать".
  
  "А потом?"
  
  Джордж мысленно перечислил возможности. Ни один из них не был приятным. "Я не знаю". Потянувшись к ее руке, он поднес ее к своим губам и поцеловал.
  
  "Не привлекай к нам внимания", - отчитала она его.
  
  "Он не знает, что у меня есть девушка. Ты - мое прикрытие ".
  
  Джордж Гэбриэл прищурился от утреннего солнца. Он никогда не проводил всю ночь с Клодин. Проснувшись с ней в объятиях, он попробовал, пусть всего на несколько минут, на что может быть похожа оставшаяся часть его жизни. Он с нетерпением ждал приезда на Ибицу. Она рассказала ему о фермерском доме, о пруде, на который он выходил, и о теплых водах Средиземного моря. Он точно знал, где он хотел бы быть завтра утром, и в чьи глаза он хотел бы посмотреть, когда проснется.
  
  Увидев банкомат в полуквартале впереди, он толкнул Клодин локтем, и они остановились. "Код 821985", - сказал он, протягивая ей банковскую карточку.
  
  "Твой день рождения?"
  
  "Просто возьми деньги и верни их обратно".
  
  "Что еще я мог бы сделать?" Клодин встала на цыпочки и поцеловала его. "Ты не собираешься пожелать мне удачи?"
  
  
  Марк Габриэль знал, куда пойдет его сын. Это не имело ничего общего с телепатией, предчувствием или совпадением. Это был простой случай, когда отец знал своего сына.
  
  Указав на ближайший угол, Габриэль дал знак таксисту остановиться. Выйдя на тротуар, он направился вниз по кварталу, не сводя глаз с банкомата, врезанного в стену отделения BLP в Нейи. Он дал своему сыну банковскую карту год назад, в апреле, когда Габриэль ездил в Израиль, чтобы нанять Профессора, и Джорджу было необходимо осуществлять еженедельные платежи. Парень проделал компетентную работу. Впоследствии Габриэль разрешил ему оставить карточку у себя, посоветовав использовать ее только в экстренных случаях. Он никогда не давал Джорджу много карманных денег. Когда его сыну что-то было нужно, он приходил к нему в офис, они обсуждали это, и в большинстве случаев Габриэль соглашался. За последние шестнадцать месяцев мальчик не делал никаких несанкционированных снятий средств, и Габриэль рассматривал свою финансовую дисциплину как доказательство своей зрелости.
  
  Заняв позицию в углублении витрины мужского бутика, Габриэль имел беспрепятственный обзор банкомата. Его нынешним клиентом был пожилой мужчина в черном берете и опирающийся на трость. Габриэль обвел взглядом тротуар в поисках каких-либо признаков присутствия своего сына. Даже в толпе пешеходов мужчину ростом шесть футов два дюйма было бы легко заметить.
  
  Это было напряженное утро. Машины сновали взад-вперед по обе стороны заросшей травой разделительной полосы. Среди них было довольно много фургонов, которые делали свои первые поставки. Химчистки, флористы, поставщики провизии, услуги по уборке. Бронированный автомобиль с грохотом остановился перед банком, на мгновение закрыв ему обзор. Задние двери открылись. Два офицера с серыми саржевыми мешками в руках вошли в банк.
  
  Габриэль покинул свой наблюдательный пункт и продвинулся на несколько ярдов вверх по тротуару. Женщина заняла позицию у банкомата. Он смотрел мимо нее, его глаза перебегали от мужчины к мужчине, выискивая чисто выбритый череп своего сына, широкие плечи, темный, горящий взгляд. Он подумал, не мог ли Джордж перейти к другому автомату. Второй банкомат был всего в трех кварталах отсюда, но поскольку он находился через дорогу от местной полицейской префектуры, Габриэль сомневался, что он пойдет туда. Кроме того, это было намного дальше от дома Клодин.
  
  Клодин.
  
  Габриэль перевел взгляд на женщину у банкомата. На мгновение он забыл, что его сын путешествует в женской компании. Он присмотрелся к ней повнимательнее, уловив легкое постукивание ее каблука, ловкие взгляды направо и налево. Хотя он и был осведомлен о прошлом Клодин, на самом деле он никогда ее не видел. Может ли это быть Клодин его сына? Он отбросил эту мысль. Он думал о Клодин как о девушке, но это была женщина с полной грудью, детородными бедрами и уверенным достоинством в ней. Она выглядела слишком старой для его сына, но тогда западные подростки гордились тем, что выглядят взрослее своего возраста. Открытое и тошнотворное совращение представителей мужского пола началось в наши дни в возрасте двенадцати лет. Обнаженный живот, преувеличенные груди, развратный макияж.
  
  Затем он увидел это, и его сердце подпрыгнуло.
  
  Девушка-женщина-Клодин, да, это должна была быть она! -посмотрела налево и, поймав чей-то взгляд, слегка похлопала рукой по воздуху, как бы говоря: "Успокойся. Я сейчас буду ".
  
  Габриэль повернулся налево, пытаясь определить, кому она подала знак, но никого не увидел. Без лишней суеты он развернулся на тротуаре и пошел обратно вверх по кварталу. Он прижался к бетонным фасадам и притормозил у витрин магазина, рукой расчесывая волосы, приглаживая бакенбарды, что угодно, лишь бы скрыть свои черты. И все это время его глаза обшаривали противоположную сторону улицы - кафе é, киоск, бутик, пекарню.
  
  Клодин отошла от банкомата и складывала пачку банкнот и засовывала их в карман. Все, что ему нужно было сделать, это последовать за ней к своему сыну. Она слегка помахала рукой и кивнула головой. Приветствие заговорщиков.
  
  Взгляд Габриэля метнулся вверх по тротуару и остановился на высоком парне с грубыми чертами лица, который вышел из общественного туалета. На мальчике были мешковатые джинсы, футболка большого размера с изображением хмурого лица чернокожего юноши над надписью "Пятьдесят центов" и бейсбольная кепка козырьком назад. Темные очки скрывали глаза мальчика, но ошибиться в лице было невозможно.
  
  Марк Габриэль нашел своего сына.
  
  
  Глава 38
  
  
  "Мисс Чарисс, пожалуйста, входите. Я доктор Бен-Ами".
  
  Клэр Чарисс прошла из комнаты ожидания в кабинет доктора. "Спасибо, что согласились встретиться со мной", - сказала она, как всегда, назойливо. "Я знаю, что это было короткое уведомление".
  
  "Вовсе нет", - сказал Морис Бен-Ами, указывая на пустую смотровую. "Я рад помочь. Я разговаривал с Хьюго Луйтенсом в Novartipham. Он говорит, что ты делаешь реальные успехи в the WHO. Это меньшее, что я мог сделать, увидеть тебя ".
  
  Клэр положила свою сумочку и села на приподнятую скамейку, нервно поправляя юбку под ногами.
  
  "Это последние?" - спросил он, принимая от нее конверт из манильской бумаги. Он бросил рентгеновские снимки на световой короб, как будто он сдавал карты. "Давайте посмотрим, не так ли?"
  
  Шестидесятилетний, желтоватый, с двадцатифунтовыми мешками угля под глазами и изломанной осанкой шахтера, Морис Бен-Ами выглядел так, словно год не покидал своих офисов. Его специализацией была онкология, отрасль медицины, связанная с изучением и лечением опухолей. Глядя на рентгеновские снимки, он увидел три узловатых образования, прикрепившихся к локтевому суставу.
  
  "Хм", - проворчал он. "Я понятия не имел, что дело настолько продвинулось. Хьюго ничего не упоминал ..."
  
  "Хьюго не знает. Наши отношения строго профессиональные. Я силой заставляю его посылать моим пациентам лекарства. Он записывает меня на прием к врачу ".
  
  "Я имею в виду, что ты выглядишь слишком здоровым".
  
  "Я приму это как комплимент".
  
  "Так ты знаком с прогнозом?"
  
  "Интимно".
  
  "И как ты себя чувствуешь?" спросил он, усаживаясь на стул на колесиках.
  
  "Не очень, иначе меня бы здесь не было". Клэр коснулась ее локтя и поморщилась.
  
  "Ну, ну". Бен-Ами взял ее руку в свои ладони и осторожно обработал сустав, его опытные пальцы прощупывали пораженную область. "Вы начали второй курс лечения?"
  
  "Вторник".
  
  "Никакой тошноты?"
  
  Клэр одарила его своей ухмылкой выжившего. "Сигарета ничего не излечит".
  
  Сильные, умелые руки скользнули вверх по руке, массируя бицепс, трицепс. "Твои волосы останутся с тобой".
  
  Она сняла с головы парик за три тысячи долларов. Пучки ломких, серо-белых волос прилипли к ее голове. "Я одурачила тебя, не так ли?" - спросила она, прежде чем поправить шиньон. Бен-Ами коротко улыбнулся, как будто улыбки были нормированы. "Потеря аппетита?"
  
  "Я никогда не был большим любителем поесть".
  
  Закончив осмотр, Морис Бен-Ами нахмурился. "Странно. Обычно я могу немного почувствовать наросты. Твои руки кажутся сильными. Никаких повреждений мышц. Опухоли, кажется, уменьшились ". Он прижал руку Клэр к плечу, и она подавила стон. "Мне очень жаль".
  
  "Все в порядке", - сказала она, вытирая слезу. Когда она позволила своим глазам встретиться с его, она, казалось, стыдилась своей низкой терпимости к боли.
  
  "Один из самых храбрых, да? Молодец для тебя. Важно дать хороший отпор. Очень многие люди после того, как рак дает метастазы - когда у них такие же костные метастазы, как у вас, - поддаются боли. Они сдаются. Это ошибка. Наша воля к жизни - самое сильное оружие, которым мы обладаем ".
  
  Вздохнув, Бен-Ами поднялся с табурета и неуклюже подошел к шкафу. Он вернулся с двумя флаконами прозрачной жидкости. "Это может сработать. Метастрон. Самый новый материал, который у нас есть ".
  
  "Это облегчит боль?"
  
  "Требуется несколько дней, чтобы начать действовать, но я думаю, вы будете счастливы. Треть моих пациентов говорят мне, что они ничего не чувствуют. Конечно, это всего лишь паллиатив. Это лечит боль, а не опухоль, но это значительно улучшит качество вашей жизни. Твой аппетит вернется. Вы сможете насладиться своим вином. В это время года мне всегда нравится Fendant или, может быть, Aigle Les Murailles." Он предостерегающе поднял палец. "Но не больше бокала за ужином. Сигареты тоже прекрати. Они выводят из строя вашу иммунную систему ".
  
  "А движение?"
  
  "Диапазон твоих движений улучшится. Нет причин, по которым вы не должны играть в теннис. Лучше всего то, что вы должны быть в состоянии спать всю ночь ".
  
  "Звучит замечательно", - сказала Клэр.
  
  Протерев ее руку, Бен-Ами открыл флакон и ввел дозу в шприц. Это был не маленький шприц, из которого делают прививки от гриппа и столбняка. Это был большой металлический шприц, игла добрых трех дюймов длиной, диаметром с кончик шариковой ручки.
  
  "Вы можете ожидать некоторого дискомфорта", - сказал он. "Необходимо вводить препарат медленно".
  
  Клэр вздрогнула, когда игла вошла в ее кожу.
  
  "Это займет всего минуту или две".
  
  "Как это работает?" Она уже знала, но ей нужно было, чтобы он заговорил, что угодно, чтобы отвлечь ее от иглы, проникающей в ее мышцу.
  
  "Метастрон? Он обманывает кости, заставляя их думать, что это кальций, и всасывается в опухоль. Активным веществом является стронций. Радиоактивные изотопы связываются с опухолью и уменьшают трение о кость. Следовательно, меньше боли".
  
  "Стронций?" Выражение ужаса промелькнуло на ее лице. "Боже, неужели я буду светиться в темноте?"
  
  "Вы думаете о стронции девяносто, который является побочным продуктом ядерного деления - вещество, которое мы получаем из отработавших топливных стержней, ядерных реакторов и тому подобного. "Метастрон" использует хлорид стронция восемьдесят девять. Это другая молекула ".
  
  "Но это радиоактивно?"
  
  "Мягко говоря. Все, о чем тебе нужно беспокоиться, это о том, что через пять дней большая часть твоей боли должна была рассеяться ".
  
  Клэр больше беспокоился о более коротком сроке. "Как долго это останется в моей системе?"
  
  "Период полураспада активного радиоизотопа составляет пятьдесят один день. Вы выведете мусор при мочеиспускании. Лучшая часть этого заключается в том, что у него нет побочных эффектов. Ты возвращаешь свою жизнь." Бен-Ами вынул шприц и прижал ватный тампон к ее руке. "Доктор Розенблюм сказал мне, что ты скоро отправишься в путешествие ".
  
  "Да, в эти выходные. Я лечу в Штаты".
  
  "Я бы хотел назначить несколько рентгеновских снимков. На самом деле, мы можем сделать это прямо сейчас. В соседнем офисе."
  
  "Боюсь, я не смогу сегодня днем".
  
  "Значит, завтра?" Это был почти приказ. "Я расчищу немного времени утром. Скажем, в девять часов? Я надеюсь, что у меня есть для вас хорошие новости ".
  
  "Мы можем поговорить после выходных? Утро понедельника?"
  
  "Конечно. В любом случае, тем временем, тебе может понадобиться это." Бен-Ами нацарапал пометку в своем блокноте с лекарствами. Как и следовало ожидать, это было неразборчиво.
  
  "Спасибо", - сказала Клэр Чарисс, поднимаясь со скамейки. "Это большое облегчение".
  
  
  Глава 39
  
  
  Леклерк потягивал кофе в операционном центре бэк-офиса Банка Лондона и Парижа. "Сколько у нас людей на улице?"
  
  "Двадцать шесть", - ответил Доминик Мейсон, коренастый, плохо выбритый, двадцатилетний ветеран Sûreté.
  
  "Что случилось с остальными четырьмя?"
  
  "Переназначен. Прошлой ночью в Булонском лесу произошло двойное убийство." Мейсон пожал плечами в знак извинения. "Нам нужно, чтобы они взяли показания".
  
  "Нам нужно, чтобы они следили за этими банкоматами", - парировал Леклерк. "Эти парни в бегах. В любой момент они могут стукнуть по автомату для получения наличных ".
  
  Он не поверил в это ни на секунду. Им потребовалось целых два дня, чтобы разобраться в своих зацепках. Информация Рафи Бубиласа о благотворительном фонде Святой Земли не принесла того, на что надеялся Леклерк. Ему было бы наплевать, даже если бы счет был заморожен. Ему нужны были имена. Людей нужно поднять. Люди, которых нужно разыскать и допросить. Он постоянно прокручивал в уме цифровую видеозапись, включая раздел, который Гадбуа и Гленденнинг приказали отредактировать на том основании, что это вызовет слишком много беспокойства и помешает следователям нормально функционировать. Звуковая дорожка оставалась нетронутой в течение добрых пятнадцати секунд после того, как цифровые изображения испортились. "Ты утонешь в потоке крови", - сказал мужчина в хаффии в красную клетку и зеркальных солнцезащитных очках. "Трупы заполонят улицы. Воцарится хаос".
  
  Что касается Дюпуи, то хваленый компьютерный гуру не смог извлечь с жесткого диска Талила ничего, кроме нескольких страниц всякой всячины, хотя он умолял дать ему больше времени, чтобы разобрать зашифрованный файл электронной почты, который он только что обнаружил. Несмотря на всю веру Чапела в банковские счета, он не придумал ни одной чертовой штуки, которая хоть на шаг приблизила бы их к поиску убийцы Сантоса Бабтисте и выяснению того, что у Хиджиры было припрятано в рукаве.
  
  Расстроенный Леклерк вытряхнул сигарету из помятой пачки "Голуаз". "Хорошо, тогда, по крайней мере, давайте убедимся, что наши ребята находятся в нужном месте".
  
  Карта, указывающая расположение наиболее часто используемых банкоматов, лежала на столе в центре комнаты. Прикуривая сигарету, Леклерк водил пальцем от точки к точке, спрашивая, разместила ли полиция по человеку в каждом месте. "Нам нужно больше людей в шестнадцатом округе. Мистер Чапел убежден, что это их база ".
  
  "Часовня? Американец? Он даже не настоящий коп, " хихикнул Мейсон, и Леклерк отвесил ему затрещину за ухом. "Заткнись", - сказал он. "Он крепче тебя и намного более подтянут. Просто скажи мне, кто у нас есть ".
  
  Мейсон постучал пальцем по карте. "Сержант де Кастиль здесь, а офицер Перес в нескольких кварталах отсюда".
  
  "А как насчет этого?" - спросил Леклерк, указывая пальцем на угол бульвара Виктора Гюго и улицы Сен-Поль: отделение БЛП в Нейи.
  
  "Никто".
  
  "Никто? Что ж, пошлите кого-нибудь туда поскорее ".
  
  Раздался звонок, и Леклерк спросил: "Что, черт возьми, это такое?"
  
  Все головы повернулись к технику, сидящему за консолью с маленькими видеоэкранами.
  
  "Это ваш человек", - сказал директор технической службы банка, не отрывая глаз от стены из стеклянных экранов. Большинство из них были темными. Некоторые передают строчку или две текста, написанного флуоресцентными зелеными буквами. Установка 212: отключен для ремонта. Установка 9: нужны наличные."Кто-то получает доступ к учетной записи с ограниченным доступом. Установка номер пятьдесят семь."
  
  "Где?" - спросил Леклерк, бросаясь к пульту. "Покажи мне, где!"
  
  "Наше отделение на улице Сен-Поль". Техник нажал кнопку, и один из видеоэкранов засветился. "Вот твой человек", - сказал он, внося исправления в программное обеспечение банкомата, чтобы посмотреть, чем именно занимался "их человек". "Снимаю семьсот евро. Транзакция завершена. Э-э, нет, пытаюсь получить больше наличных. Извини, приятель, семьсот - это максимум на счету." Он повернул ручку, и камера наблюдения увеличила изображение, показав не мужчину, а привлекательную женщину с волосами светло-коричневого цвета, собранными в конский хвост, и в кроссовках Ray-Bans. "Я не знал, что ты ищешь девушку".
  
  "Мы не были". Леклерк взял двустороннюю рацию и связался с сержантом де Кастиллем, который находился в трех кварталах отсюда, приказав ему как можно быстрее тащить свою задницу на улицу Сен-Поль и установить наблюдение за блондинкой, одетой в темно-синюю футболку и короткую белую юбку. "Я не знаю, какого она роста, " добавил он, " но у нее потрясающая фигура".
  
  Из радиоприемника Леклерка донесся новый голос. "Капитан, это Мишель Мартин. У меня закончилась смена, но я всего в квартале отсюда. Позвольте мне взглянуть ".
  
  "Сделай это", - сказал Леклерк. "И вы оба следите за высоким мужчиной, с которым она, возможно, путешествует. Молодой парень, коротко стриженный, сильный. Будь осторожен".
  
  "Вы хотите, чтобы мы их уничтожили?"
  
  Леклерк провел ладонью по щеке. Ему потребовалось бы по меньшей мере пятнадцать минут, чтобы добраться до Нейи, а может, и больше. Слежка не удалась, когда они пытались в прошлый раз. У него не было особого выбора. "Если она с мужчиной, убери их. В противном случае просто следуйте за ней. И ладно, вы уполномочены применять смертельную силу - но на поражение, только в случае необходимости ".
  
  
  Марк Габриэль пересек улицу, уклоняясь от рассеянного движения, чтобы занять позицию на тротуаре в двадцати метрах позади своего сына. Он больше не был отцом. Он был солдатом, воином, выполняющим приказы Пророка. Другого выхода не было. Он был не единственным, кто искал своего сына. Шансы были просто слишком велики, что в случае поимки Джордж заговорит. И хотя Джордж не знал подробностей Хиджры, он знал основы, имена крупных игроков. Возможно, самое главное, он знал, что это должно было произойти в эти выходные.
  
  Габриэль ускорил шаг. Рука нырнула в карман его брюк и достала золотую авторучку Mont Blanc. Ногтем он снял колпачок и опустил его обратно в карман. Затем он сжал ручку в руке так, что кончик лег в его согнутую ладонь. Было бы неразумно присваивать ник самому себе. Вместо индийских чернил ручка содержала концентрированную дозу рицина, смертельного яда, от которого не существовало противоядия. Какая ирония, подумал Габриэль. Он всегда имел в виду ручку для себя. У него не было намерения попасть в недружелюбные руки.
  
  Габриэль ускорил шаг. Он уставился на одежду своего сына. Мешковатые штаны, рубашка с лицом чернокожего мужчины, американская кепка - все это было табу в их доме и подпитывало его ярость. Не было бы времени для слов. В этом нет необходимости. Его сын был предателем, и он знал судьбу предателя. Удар должен быть быстрым. У Джорджа был рефлекс мангуста. В шею было бы лучше всего. Мягкая плоть чуть ниже челюсти.
  
  Рицин подействовал мгновенно. В течение половины секунды нервы были парализованы. Мгновение спустя сердце перестало биться. Джордж был бы мертв еще до того, как упал бы на землю.
  
  Их разделяло десять метров.
  
  Он услышал смех Джорджа, и этот смех воодушевил его. Если у него и были какие-то сомнения относительно своих намерений или способности их осуществить, смех развеял их. Ничто не могло быть настолько забавным, чтобы заслужить такой беззаботный смешок - не тогда, когда ты подвел своего отца; когда ты нарушил обещание, данное своей семье; когда ты предал свою судьбу.
  
  Марк Габриэль подвинул ручку вперед в своей руке так, что кончик выступил и сверкнул на солнце, как клинок воина. Сжав челюсть, он перевел дыхание. Его левая рука поднялась перед ним, как рука другого человека, незнакомца, и потянулась к плечу его сына. Он занес ручку и почувствовал, как его тело напрягается, готовясь нанести смертельный удар.
  
  "Хаким". Он прошептал истинное имя своего сына.
  
  Мальчик остановился на десятицентовике.
  
  "Остановись! Полиция! Не двигаться!"
  
  Прежде чем Габриэль смог сделать выпад, он был сбит с ног. Мимо пронеслась пара полицейских в штатском, повалив его сына на тротуар. Третий мужчина ударил девушку по коленям, выбивая из-под нее ноги. Она взвизгнула, и Габриэль увидел, как ее глаза расширились от страха за мгновение до того, как ее череп ударился о тротуар. Четвертый мужчина пробился внутрь с баллончиком перцового спрея в руке, и пока Джордж сопротивлялся, полицейский прицелился ему в глаза и выстрелил.
  
  "Вы арестованы! Не сопротивляйся! Не шевелись!"
  
  Завыла сирена. Заревели клаксоны. Взвизгнули шины.
  
  Отползая назад на четвереньках, Габриэль ждал, что вот-вот защелкнутся наручники, ледяной огонь перцового баллончика. Невероятно, но они проигнорировали его. Все взгляды были прикованы к Джорджу. Полицейские вытащили из-за поясов рации, лихорадочно переговариваясь со штабом. Несколько человек выбежали на улицу, чтобы помахать приближающимся полицейским машинам. Никто не имел ни малейшего представления, кто такой Габриэль.
  
  Внезапно повсюду была полиция. Роятся, как пчелы вокруг своей королевы. С каждым мгновением их становится все больше.
  
  Отряхнувшись, Габриэль встал и перешел улицу с толпой своих собратьев-парижан, также стремящихся скрыться с места преступления. Ручка все еще была у него в руке. Он осторожно положил его в нагрудный карман. На противоположном тротуаре он остановился, чтобы бросить последний взгляд. Его последним изображением были светлые волосы девушки, плавающие в луже ее собственной крови. Он думал, что они, вероятно, убили ее.
  
  
  Глава 40
  
  
  В конце концов, все мужчины заговорили.
  
  Таково было правило, и именно поэтому все члены Хиджры поклялись покончить с собой, прежде чем их поймают. Джордж тоже знал правило, поклялся в верности, и Марк Габриэль доверял своей клятве. И все же за последние двадцать четыре часа его сын дважды подвел его. Как долго можно было рассчитывать на то, что он будет сопротивляться допросу полиции? Часы? Дни? Говорил ли он даже сейчас? А что насчет девушки? Как много она знала о Хиджре?
  
  Все эти мысли пронеслись в голове Марка Габриэля, когда он отпер дверь своего кабинета и направился к своему столу. Он знал, что должен действовать так, как будто ничего не случилось. Теперь это был забег вперед. Финишная черта была уже близка: субботним вечером, в половине девятого, недавно коронованный король Саудовской Аравии вошел в голубую комнату Белого дома и произнес тост за американского президента в качестве прелюдии к началу новой эры доброй воли между двумя нациями. Ему нужно было только обогнать американцев.
  
  Габриэль вошел в свой компьютер. Оставалось сделать несколько последних вещей. След, который нужно оставить позади, чтобы не было сомнений в том, кто несет ответственность. Он ввел веб-адрес Дрезденского государственного банка, затем ввел номер своего счета и пароль. Двенадцать миллионов долларов, которые Грегорио украл у Интелтеха, могли оказаться полезными. Позже следователи скажут, что это было бы воспринято как выплата в последнюю минуту. Неопровержимая связь между террористами и сумасшедшим израильским физиком.
  
  Экран мигнул, и Габриэль с удивлением увидел, что банк отказывает ему в доступе к его счету. Он попробовал еще раз с тем же результатом. Что-то было не так. Отказ не был совпадением. Позвонив в банк, он попросил сотрудника по работе с клиентами, ответственного за благотворительный фонд Святой Земли.
  
  "Reinhard."
  
  Reinhard?Габриэль напрягся, словно приготовившись к удару. Юрген Райнхард был председателем банка. Какие неприятности могли привести его к телефону? День готовился стать грандиозной катастрофой.
  
  "Али аль-Мактум слушает", - сказал Габриэль, используя арабский акцент. "Главный административный сотрудник фонда Святой Земли. Я звоню по поводу нашего счета. Сегодня днем мы ожидаем крупный перевод. Двенадцать миллионов долларов, если быть точным. Я хотел бы подтвердить его прибытие. Тогда я попрошу вас произвести дальнейший перевод средств от нашего имени ".
  
  "Боюсь, что это невозможно", - сказал Рейнхард.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я сказал, что это невозможно. Счет был заморожен правительством Соединенных Штатов в ожидании расследования связей вашей организации с террористической группой. Мне было поручено попросить вас связаться с Министерством финансов Соединенных Штатов. Некий мистер Адам Чапел. У меня здесь есть его номер ".
  
  Сердце Габриэля застряло у него в горле. "В этом нет необходимости", - сказал он, прежде чем повесить трубку.
  
  Подойдя к окну, он посмотрел через квартал на то место, где пятнадцатью минутами ранее был арестован его сын. Было ясно, что полиция ждала, когда кто-нибудь воспользуется банкоматом. Габриэлю потребовалась всего минута, чтобы собрать воедино то, как они получили эту информацию. Талил. Городской университет. Azema Immobilier. The Banque de Londres et Paris. Он подумал, как мог бы поступить по-другому, но не смог придумать ответ. Нужно было платить за аренду банковским переводом или чеком. В эти дни наличные были средством передвижения бедных и нечестных, ни то, ни другое не делало желанных арендаторов. След был неизбежен.
  
  Но Благотворительный фонд Святой Земли был другим делом. Габриэль разделил свои операции, чтобы помешать властям использовать денежные данные для связи одной организации с другой. Благотворительный фонд Святой Земли действовал как законное предприятие. В течение многих лет Габриэль откладывал часть дохода, получаемого от портфеля Richemond, на срочные просьбы нуждающихся в Йемене, Палестине, Ливане и Саудовской Аравии. Он также использовал средства на счете для выплаты зарплаты директорам траста, включая сто тысяч евро в год Абу Саиду (под вымышленным именем) в пакистанском банке и аналогичную сумму младшей сестре Габриэля, Нур, на швейцарском номерном счете. Хотя Нур занимала законную должность, он вряд ли мог ожидать, что она выживет на зарплату чиновника.
  
  Габриэль был раздосадован. Ничто не связывало Талила с Трастом. Было невозможно мысленно проследить все депозиты, платежи и переводы, которые он делал на его счет и с него. И все же, каким-то образом они нашли это. Затем до него дошло... Рафи Бубилас.Годом ранее Габриэль попросил его перевести выручку от продажи двух тысяч каратов необработанных алмазов на счет Траста. Несмотря на заверения в обратном, владелец Royal Joailliers проговорился.
  
  И если у американцев было название Фонда Святой Земли, у них было больше. Интеллектуальные технологии. Немецкий международный банк. Банк Монпарнас. Банк Менц. Сеть была бесконечной.
  
  Американцы.
  
  Часовня.
  
  Габриэль задержался еще на мгновение. Его тело напряглось; сердце бешено колотилось в груди. Тогда он больше не мог этого выносить. Схватив свой стул, он описал дикий круг и швырнул его в стену. Это было слишком. Талил, Грегорио, Джордж и, наконец, счет в Дрездене. Его тщательно сконструированный мир рушился на него. Двадцать лет кропотливых усилий. Он хотел успокоиться, но спокойствие было вне досягаемости. У него были только черные эмоции, чтобы утешить его. Ненависть, нетерпение, стыд и желание отомстить.
  
  И все же, что изменилось? он потребовал. Что на самом деле изменилось?
  
  Большая часть его денег была аккуратно размещена, готовая получить прибыль от неминуемого падения индекса Доу-Джонса. Люди стояли, готовые действовать, ожидая только его сигнала и поступления больших сумм, которые он пообещал им, на их банковские счета. Это были люди, занимавшие высокие посты в министерствах внутренних дел, финансов и обороны; в королевских казармах и внутри самого дворца. Деньги были не взяткой, а временным бюджетом для утверждения их легитимности в качестве новых лидеров своей страны. Это были люди, которые думали так же, как он; принципиальные люди, которые верили, что к власти следует относиться ответственно, что богатство не является оправданием распутного поведения, и что шлюхи, алкоголь и распутство были прислужницами дьявола и им не было места в королевском дворце.
  
  Если бы он просто ясно мыслил... если бы он отделил свои тревоги от реальности текущего момента, он увидел бы, что все осталось таким, каким было, когда он проснулся тем утром.
  
  Это была гонка, напомнил он себе. Он просто должен бежать немного быстрее.
  
  Вздохнув с облегчением, Габриэль налил себе стакан воды и подошел к окну. Эйфелева башня мерцала в лучах утреннего солнца. Если бы кто-то мог мечтать о том, чтобы построить это, он мог бы мечтать о том, чтобы вернуть свою страну. Оба были инженерными достижениями и волей к победе.
  
  Вина его старшего брата заключалась в том, что он действовал со страстью. Он позволил крови полностью управлять им. Чего он надеялся достичь, взяв штурмом Великую мечеть в Мекке и захватив Каабу? Все его призывы к святому правительству, к реформам, к простой верности учениям Пророка, как того требует конституция страны, были заглушены страхами, что он может разрушить самое святое место ислама. Ему и его банде мятежников удалось продержаться две недели, прежде чем королевские войска взяли мечеть штурмом и с помощью своих французских советников одолели их. Восстание закончилось за считанные минуты.
  
  Храбрость достойна восхищения, подумал Габриэль, но интеллект, планирование, дальновидность - вот что нужно для победы в тот день.
  
  Вдохновленный наследием своей семьи, он взял свой стул и занял его место перед компьютером. Он больше не реагировал. Он бы действовал. Он докажет своему старшему брату, что борьба его семьи не была напрасной, что он не растратил двадцать лет своей жизни на какую-то прославленную несбыточную мечту.
  
  Адам Чапел был не единственным человеком, который знал, как выйти на денежный след. Его коллеги как из Центра отслеживания активов иностранных террористов, так и из Сети по борьбе с финансовыми преступлениями были одинаково искусны в учуивании запаха грязных денег и отслеживании их происхождения. Это был просто вопрос о том, чтобы дать им что-нибудь найти.
  
  Сверившись со своими заметками, Габриэль ввел веб-адрес известного финансового учреждения, штаб-квартира которого находилась в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  В игру можно было играть двумя способами.
  
  Живите с помощью меча, мистер Чапел. Умри от меча.
  
  
  Глава 41
  
  
  "Ты не можешь быть серьезным", - сказала Сара, бросив недоверчивый взгляд на Адама Чапела. Ее щеки побелели с маленьким красным пятнышком в центре. "Это не какой-то пикантный секрет, который мы можем сохранить; не какой-то мерзкий слух, который лучше сохранить между нами. Я согласился с тобой прошлой ночью, когда ты подумал, что нам лучше не звонить Глену. Ты устал; ты был напуган. Я могу с этим жить. Но это нечто совершенно другое ".
  
  Они ехали вдоль реки Лиммат, зажатые позади сине-белого городского трамвая. Река текла справа от них, вода была приятного молочно-зеленого цвета, окаймленная многовековыми зданиями, которые гармонично поднимались перпендикулярно от кромки реки.
  
  "Нет", - сказал Чапел. "Это остается с нами. Это наша проблема. Мы обнаружили это. Это зависит от нас, чтобы решить это ".
  
  Трамвай замедлил ход, чтобы остановиться, и Сара затормозила поздно и сильно. "Наша проблема?" Раскрытой ладонью она постучала себя по лбу и закатила глаза. "Черт возьми, он совсем свихнулся на нас. За поворотом наш мистер Чапел. Никогда не стоял обеими ногами на земле. "Наша проблема?" Кто ты такой, чтобы решать? Позвольте мне напомнить вам, что где-то на нашем уютном маленьком европейском театре военных действий может находиться человек, владеющий очень неприятным оборудованием, и он вполне может намереваться передать это оборудование мистеру Альберту Додену, или Клоду Франкоису, или как там себя называет животное, стоящее за Хиджирой. Адам, теперь мы знаем, для чего были нужны пятьсот тысяч долларов ... это была бомба. Не для плутония. Не для планов. Не для спускового крючка. Для бомбы. Проклятая бомба, ради всего святого."
  
  "Я понимаю", - сказал он, напрягаясь на своем месте. Ее ураганный натиск заставил его почувствовать себя правонарушителем, которого вызвали к директору. Он прекрасно знал, о чем говорила Сара, и не думал, что она ни в малейшей степени преувеличивает. Он сидел рядом с ней, когда она позвонила своим приятелям из израильского отдела МИ-6 и спросила их, что у них есть на Мордехая Кана, физика-ядерщика, работающего полный рабочий день, а по совместительству супруга международных террористов. "О, да, Морди Кан, что ж, это несложно", - последовал ответ. "Директор Израильской лаборатории ядерных испытаний, стержень их усилий в области развития, один из тех, кто занимается наукой и все такое. Берет теорию, смотрит, сможет ли он сделать из нее игрушку. Умный парень".
  
  Руки Чапела блуждали вверх и вниз по его ноге в поисках, чем бы заняться, и остановились на том, чтобы пощупать вентиляционное отверстие кондиционера. Он бы не отступил. Вопрос был даже не в том, хотел он этого или нет. Связанные с этим проблемы могли быть серьезнее, чем у него, но в конце концов это было так же просто, как сказать правду.
  
  "Ты понимаешь и все еще хочешь, чтобы это осталось между нами?" - требовательно спросила она.
  
  "Я не думаю, что у нас есть какой-либо выбор. Честно говоря, я бы сказал, что это наша обязанность - сохранить это между нами." Когда она не ответила, он продолжил. "Мы не можем позволить, чтобы все пошло наперекосяк дважды. Мы не можем допустить, чтобы то, что произошло в Городском университете с Талилом, повторилось. Знаете, найдите парня, определите его местонахождение, приготовьтесь произвести арест, когда, бинго, появляется Леклерк с "командой спецназа", и начинается настоящий ад. Только на этот раз, когда плохой парень разнервничается и пустит в ход свой набор трюков, он заберет с собой не четырех человек, а четыре тысячи или сорок тысяч, или даже больше, да поможет нам Бог ".
  
  "Ты не можешь принять такое решение".
  
  "У меня нет никакого выбора в этом вопросе. Зная то, что мы знаем... что произошло за последние пару дней... другого решения принимать не нужно ".
  
  "Нет, Адам..."
  
  "Послушай меня!" Он взорвался, вскочив со своего места и повернувшись к ней лицом. "Кто-то предупредил Талила. Кто-то пытался меня убить. Кто-то хочет, чтобы Хиджира преуспел, и этот кто-то очень близок к нам. Одна из нас, Сара. Один из кровавых денег. Что они собираются делать, когда узнают, что нам известно о Кане? Черт возьми, они просто могут сказать ему взорвать бомбу тогда и там. Забудьте о формальностях. Любая цель хороша, пока вокруг много "крестоносцев", даже если крестоносцы - десятилетние девочки и их младшие братья, которые даже не знают, где находится Ближний Восток, не говоря уже о том, почему все там нас так сильно ненавидят ".
  
  Сара перевела дыхание и склонила голову, как будто пришло время внести в дискуссию долю рациональности. "Все хорошо, Адам, но есть другие, лучше подготовленные к такого рода вещам... профессионалы, хорошо разбирающиеся в любых непредвиденных обстоятельствах. У них есть технология, позволяющая находить эти устройства ".
  
  "Гнездовые команды"? Чапел усмехнулся. "Насколько я понимаю, они работают не слишком хорошо", - сказал он.
  
  "ГНЕЗДО" расшифровывалось как Команда аварийного поиска ядерных материалов и относилось к группам ученых и специалистов по оружию, работающим в Управлении чрезвычайных операций Министерства энергетики, которые были обучены оценивать ядерные угрозы. После 11 сентября команды NEST рассредоточились по Вашингтону, округ Колумбия, и Нью-Йорку в анонимных фургонах, оснащенных новейшим оборудованием для обнаружения радиации, в поисках незаконного ядерного оружия. Это была достаточно приличная идея, за исключением того, что вместо поиска бомб, команды заканчивали тем, что останавливались каждые полквартала, когда фоновое излучение от ближайшая фотолаборатория, аптека или автодромный центр города включили свои сверхчувствительные сигналы тревоги. В любой городской среде было миллион источников излучения: телевизоры, табачные изделия, рентгеновские аппараты, детекторы дыма, строительные материалы... список можно было продолжать и дальше. После штурма их в сотый раз TJ Maxx, только для того, чтобы обнаружить новую партию цифровых часов (все еще в коробке), оснащенных светящимися и слегка радиоактивными циферблатами из трития, они упаковали их. В следующий раз они дождутся реальной угрозы, прежде чем мобилизоваться.
  
  "Это не нам решать. Мы предупредим Глена. Мы расскажем ему о наших подозрениях относительно Кана и попросим его пока хранить это в тайне, насколько это возможно. Мы скажем, что Кан пошел гулять. Йосси почти признал это ".
  
  "И Глен позвонит Гадбуа, и через десять минут слух разнесется по всей Европе".
  
  "Пришло время задействовать большие пушки. Мы Лорел и Харди".
  
  "Мы зашли так далеко".
  
  "И это все, что мы собираемся сделать. Ты прав, Адам. Ваши цифры - замечательные вещи. Я признаю, что удивительно, какую информацию вы можете извлечь из набора цифр. Я новообращенный. Аллилуйя и все такое. Считай меня одним из твоих обожающих верующих. Но пришло время прекратить это ".
  
  Чапел отвел взгляд, взбешенный ее покровительственным тоном. Мисс Черчилль, дуайенна тайного мира, разговаривает с ним свысока, как будто он какой-то хорошо образованный деревенщина, цирковой номер, массирует его своей верой в его теорию чисел. Повернув голову, он поймал ее встревоженный взгляд и понял, что было что-то еще.
  
  "Ты боишься", - сказал он.
  
  "Боюсь, что чертовски верно".
  
  "Нет, я не имею в виду бояться бомбы. Ты боишься ответственности. Ты не можешь смириться с тем, что доллар остановился, и он направлен на тебя и меня ".
  
  "Это чертовски большое дело, Адам", - выпалила она. "Я шпион. Отличное название, но это все еще просто работа. Укажи мне на плохих парней, и я уйду. Скажи мне, посмотри и послушай, я твоя девушка. Прикажи мне стрелять, ты вступаешь на более жесткую почву. Но я подвожу черту под принятием личной ответственности за сто тысяч невинных жизней. Нет, спасибо. Это работа генерала".
  
  Генерал.Всезнающий отец Сары, R.I.P.
  
  "Генерал мертв".
  
  "Кан может направиться куда угодно", - запротестовала она. "Мадрид, Триполи, Хельсинки, Южный полюс... кто знает?"
  
  "О, я думаю, мы знаем, куда он направляется. Вы сами сказали это в посольстве. Есть причина, по которой деньги были отправлены в Париж. Теперь мы знаем, что это такое. Это выигрыш. Доден, или Фрэн çоис, или как он там себя называет, не любит удаляться далеко от города. Я думаю, у него там бизнес, что-то такое, что требует от него оставаться поближе к дому. В Париже он невидим. Часть структуры города. На чужой территории он выделяется. У этого парня серьезный фактор комфорта. Вокруг него его парни, его конспиративные квартиры, его банковские счета разбросаны по всему городу. Сто к одному, что если у Мордехая Кана действительно есть бомба - если, на самом деле, он продает ее Хиджире за три миллиона долларов - сделка состоится в Париже. Вы можете сделать ставку на это ".
  
  Сара кивала. Он покорил ее, но ему все еще нужно было объясниться. Проведя рукой по ее затылку, он сказал: "Я хочу этого концерта не больше, чем ты. Знаешь, чего я хочу? Я хочу вернуться за свой рабочий стол в Вирджинии, задрать ноги, открыть банку диетической колы и погрузиться в свой компьютер. Мне нужны мои цифры. Мои стерильные, безопасные номера ".
  
  Трамвай свернул с набережной Лиммат на Централплатц. Сара управляла арендованным Мерседесом, объезжая на нем большую трамвайную остановку, по ряду узких улочек, следуя синим плакатам, указывающим путь к Флюгхафену. Они покинули реку и вошли в туннель.
  
  "И что?" - спросила она. "Куда теперь?"
  
  "Найдите мистера Клода Фрэн çоиса, и мы найдем Кана", - сказал он.
  
  "Так просто?"
  
  Чапел пожал плечами. Это было совсем не просто, но так оно и было. "Кому ты доверяешь?"
  
  Сара протянула руку, и он взял ее. "Я доверяю тебе", - сказала она, крепко сжимая его.
  
  
  Они оставили машину на парковке терминала А, спрятав ключи под козырек. В билетной кассе они купили три места на двенадцатичасовой рейс в Париж. Один для часовни. Один для Сары. И один за три коробки файлов, которые они забрали из Deutsche International Bank.
  
  Пройдя паспортный контроль, они прошли через весь терминал к своему выходу и купили кофе и пару сосисок. "Не могу посетить Швейцарию, не попробовав колбасу", - сказал Чапел, усаживаясь на кожаную банкетку.
  
  "А как насчет шоколада?"
  
  "Я попрошу принести в Глен батончик. Предложение мира".
  
  "Сахар?" Спросила Сара.
  
  "Нет, я беру черное".
  
  "Поступай как знаешь". Она открыла три пакетика Equal и высыпала их в свой бумажный стаканчик.
  
  "Отвратительно", - прокомментировал Чапел, скривившись.
  
  "Ужасный сладкоежка. Даже не заставляй меня начинать с ирисок ".
  
  "Сосиски с пюре"?"
  
  "Обожай их".
  
  "Стейк и пирог с почками".
  
  "Прелестно".
  
  "Рыба с жареной картошкой?"
  
  "Пальчики оближешь".
  
  "Спайс Герлз"?"
  
  "Заставь меня заткнуться, но Робби Уильямс - милашка".
  
  "Ты - роза Англии".
  
  "Я принимаю это как комплимент, сэр".
  
  Прошла минута, пока они ели в тишине. Объявили их рейс, и они обменялись взглядами, мол, пусть все остальные поднимутся на борт первыми. Чапел почувствовал, что между ними что-то выросло, нечто большее, чем просто проведенная вместе ночь. Это было приятное ощущение. Они смотрели, как последние отставшие исчезают в трапе.
  
  "Согласны ли мы, мисс Черчилль?"
  
  "Конечно, мистер Чапел".
  
  Она встала, закидывая сумку на плечо. Сделав шаг, она прижалась к нему всем телом и чмокнула его в губы. "Так как же нам его найти?"
  
  "Я должен ознакомиться со всей этой информацией, прогнать номера счетов и бенефициаров по нашей базе данных. Где-то здесь мы найдем подсказку, след, по которому нужно следовать. Мы начнем с самого начала. Доден, или Фрэн çои в то время, открыл этот счет двадцать лет назад. Он указал дату своего рождения - 1961 год. Держу пари, тогда он был чертовски менее осторожен, чем сейчас. Терроризму тоже есть чему поучиться".
  
  "Каково ваше предположение? Кто он такой?"
  
  "Фрэнçоис? Он денежный человек. Банкир. Брокер. Может быть, какой-нибудь трейдер. Тот, кто знает все тонкости международных финансов. Он, должно быть, профессионал, судя по тому, как он манипулирует этими счетами ".
  
  Сара направилась к воротам. "Нужен человек, чтобы знать человека, а?"
  
  "Что-то вроде..." зачирикал мобильный телефон Чапела. "Привет".
  
  "Алло, друг мой", сказал Леклерк. "И где, позвольте спросить, вы находитесь?"
  
  Чапел остановился как вкопанный. "По дороге в Париж".
  
  "Я надеюсь на это. Здесь есть кое-кто, с кем, я думаю, тебе будет очень приятно познакомиться ".
  
  "Кто это?"
  
  "Прямо сейчас я называю его Чарльз Фрэн çоис. Тебе ничего не напоминает? Вы двое уже знаете друг друга. Я так понимаю, вы столкнулись с ним в больнице на днях."
  
  Этого не может быть, подумал он. Не так быстро. "Как?"
  
  "Бедному парню понадобились наличные. Мы схватили его в банкомате в Нейи. Тот, на котором три точки. Синий, черный и красный. Поздравления." Карта. Леклерк говорил о карте расположения банкоматов BLP.
  
  "Где ты?"
  
  "La Sante."
  
  La Sante. Самая известная тюрьма строгого режима во Франции.
  
  "Леклерк, не поднимай на него руку". Он сменил резкий тон на предельно серьезный. "Пожалуйста".
  
  "Для этого слишком поздно. Это мой город. Мы делаем все по-своему".
  
  "Мы будем там через два часа".
  
  
  Глава 42
  
  
  В то самое время, когда рейс 765 Swiss International Airlines приземлился в Париже, Марк Габриэль стоял в центре своего офиса, обозревая пустое пространство. Последние коробки были отправлены несколькими минутами ранее. Стол, компьютерное оборудование, телефоны, фотографии: все было воспоминанием. Габриэль остался наедине со своим видом.
  
  В его представлении последние три дня слились в один. Смерть Талила. Ciudad del Este. Измена Джорджа. Судя по всему, он должен быть истощен, как физически, так и умственно. Вместо этого он чувствовал себя обновленным, воодушевленным и готовым к предстоящим испытаниям. Поймав свое отражение в стекле, он разгладил свою белую рубашку и поигрывал шейным платком от Hermes. Если выражение его лица не передавало всей серьезности его положения, то это было потому, что он выиграл. Забег был практически окончен. Один звонок развеял все его тревоги.
  
  "Город красивее, чем я ожидал", - сказал Мордехай Кан, когда позвонил часом ранее.
  
  "Лето - доброе время года".
  
  "Я так понимаю, ты свободен этим вечером?"
  
  "Конечно".
  
  "Скажем, в одиннадцать часов?"
  
  "Одиннадцать было бы замечательно".
  
  Кан дал Габриэлю название заведения, где он предложил им встретиться.
  
  "Ты уверен?" Спросил Габриэль, раздраженный выбором.
  
  "Никто из нас не может рисковать".
  
  Марк Габриэль не имел такого намерения. "Тогда очень хорошо. До одиннадцати."
  
  "Виноградник Билитиса. Это на третьем этаже."
  
  "Виноградник Билитис", - повторил Габриэль.
  
  Посылка прибыла.
  
  
  Глава 43
  
  
  Узкие, сырые и пропитанные известняковым потом коридоры тюрьмы строгого режима Ла Санте тянулись перед часовней, как разрушающиеся проходы древней гробницы. Сделав пять шагов вглубь заведения, он почувствовал, как стены смыкаются вокруг него и мрачный груз ложится на его плечи. Это был его первый раз в тюрьме. Он был посетителем, одним из хороших парней. Тем не менее, это место напугало его до чертиков.
  
  В Ла Санте жили худшие из худших. Убийцы, насильники, террористы. Карлос Шакал был заперт где-то внутри его стен. Сам капитан Дрейфус провел здесь год после своего возвращения с острова Дьявола.
  
  Чапел шел рядом с Леклерком, с Сарой на шаг позади, в то время как французы выкрикивали подробности ареста.
  
  "Согласно его паспорту, его зовут Чарльз Фрэн çоис. У него был билет до Дубая в оба конца на то же имя."
  
  "Кто заплатил за это?" Спросил Чапел.
  
  "Кредитная карточка. Клод Фрэнçois."
  
  Фрэнçоис. Тот же псевдоним в течение двадцати лет.
  
  "Он ничего не говорил?" - спросила Сара.
  
  "Ни писка", - сказал Леклерк. "Он хорошо обучен, этот. Дисциплинированный. На нем есть несколько шрамов. Я бы сказал, что он побывал в лагере. Мы проверили паспорт в иммиграционной службе. Все, что мы получили, это поездка в Афины прошлым летом ".
  
  "Афины", - пробормотала Сара. "Отличная отправная точка для путешествий в неизвестное".
  
  "Мы отслеживаем только первый этап за пределами страны", - продолжил Леклерк. "Вероятно, у него был второй билет на другое имя. Он знает все трюки, этот парень ".
  
  Их шаги приобрели марширующий ритм. Они были группой палачей, направлявшихся приводить приговор в исполнение.
  
  "Девушка все еще на свободе?" Спросила Сара.
  
  "Она очнулась час назад, но врачи запрещают нам с ней разговаривать. Они накачали ее стероидами, чтобы остановить отек мозга ".
  
  "Что ты с ней сделал?" Спросил Чапел.
  
  "Девушка неудачно упала. Перелом черепа на уровне волос. Десять швов над ухом. У нее пару недель будет сильно болеть голова. Так ей и надо за то, что она якшается с подонками ".
  
  Леклерк остановился перед широкой черной железной дверью. Поверхность была усеяна заклепками размером с четвертак. Если бы не современный замок, выглядывающий из древней замочной скважины, Эдмонда Дантеса можно было бы запереть в его камере в замке Иф. Звуки доносились с других этажей тюрьмы. Металлический стаканчик срикошетил от стен. Вода текла по трубам непредсказуемыми скачками. Но самым тревожным был короткий, мучительный вой заключенного, оборвавшийся на полуслове, как будто гильотина сделала свое дело.
  
  "Вы можете послушать из соседней комнаты", - сказал Леклерк, обматывая боксерский скотч вокруг костяшек пальцев.
  
  "Ты сказал, что он был ребенком", - запротестовал Чапел.
  
  "Там не ребенок. Жаль, что ты пропустил доктора Бака. Она только что ушла. Вы двое могли бы взяться за руки и помолиться за животное. Теперь пришло время ему заговорить ".
  
  Чапел положил руку на грудь Леклерка. "Позволь мне поговорить с ним".
  
  "Как у тебя с французским?"
  
  "Он говорит по-английски".
  
  "Откуда ты знаешь?" Леклерк протиснулся мимо часовни, вставляя ключ в замок.
  
  "Назови это предчувствием".
  
  "Дéсоль é, mon pote.Больше нет времени на догадки ".
  
  Сара прислонилась плечом к двери, опустив лицо к Леклерку. На его губе выступили капельки пота, и в полутемном коридоре он выглядел бледным и больным. "Ну же, дай Адаму попробовать".
  
  "Что ты нашел в Цюрихе? Скажи мне это, тогда, возможно, я отпущу твоего парня ".
  
  Сара посмотрела на Чапел, затем обратно, как будто выбирая сторону. "Еще то же самое", - сказала она. "Еще один номерной счет. Кипы документов. Если это представляет какой-либо интерес, счет в Германии был открыт неким Клодом Франкоисом."
  
  "Мы говорили о Швейцарии. Банк Менц. Это была быстрая поездка в Цюрих впустую ".
  
  "Ты знаешь Адама", - сказала она. "Большие надежды".
  
  Большие надежды.Глаза Леклерка сузились в замешательстве. Наивная и сентиментальная требуха наивной и сентиментальной страны. Он рассматривал Чапела, как будто снимал с него мерку для костюма. "Десять минут", - сказал он, отпирая дверь камеры. "Я тоже спешу. Похороны Сантоса Бабтисте начинаются в пять часов. Я хотел бы засвидетельствовать свое почтение ".
  
  "Он в наручниках?" Спросил Чапел.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  Чапел протянул руку. Леклерк уронил ему на ладонь маленький ключ. "Десять минут. Alors, bonne chance. "
  
  
  Дверь с грохотом захлопнулась. Чапел сделал шаг, и он оказался в центре комнаты. Это было маленькое, замкнутое, пугающее место. Стены были выкрашены в глянцевый мятно-зеленый цвет. С потолка свисала голая лампочка. Все было исключительно чисто, если бы не пятно крови, украшавшее стену подобно яростному восклицательному знаку. Молодой человек, который напал на него в коридорах больницы Сальпетрополь, сидел за грубым деревянным столом, руки скованы за спиной наручниками, голова свесилась на грудь.
  
  "Привет", - сказал Чапел, занимая стул напротив. "Я думаю, мы уже встречались. Я все же хотел сказать тебе спасибо. Лично. Ты знаешь, что для..." Чапел прочистил горло, подыскивая правильные слова. Для чего? За то, что не убил меня? За то, что вел себя как порядочный человек, а не как мясник, преследующий святое дело? Он оглянулся на дверь. Может быть, это была не такая уж хорошая идея поговорить с парнем, в конце концов - Леклерк был прав в одном: это был не ребенок, он был сложен как полузащитник НФЛ.
  
  В этот момент заключенный поднял глаза, и Чапел впервые увидел его лицо. Правый глаз был опухшим и фиолетовым. Капилляры на одной стороне радужки лопнули, придавая ему дьявольский вид. Его губа была треснута и кровоточила. Чапел не знал, были ли травмы от ареста или от Леклерка. Это не имело значения. Он чувствовал себя оскорбленным и ответственным. Он не мог позволить Леклерку с его забинтованными костяшками пальцев и яростным чувством неполноценности напасть на него. Он поднял ключ, затем обошел заключенного сзади и снял наручники. Молодой человек потряс руками, чтобы восстановить кровообращение, но не произнес ни благодарности, ни какого-либо подтверждения того, что Чапел вообще был в комнате.
  
  Взяв стул, Чапел положил руки на стол, сцепив пальцы. Знакомое нытье пронзило его плечи, и он сел прямее. Даже находясь в тюрьме, он был тем, кому нужно было соответствовать. "Ты проделал хорошую работу, выбив из меня дух. Мое плечо в полном беспорядке. Ты проделал с этим настоящий номер ".
  
  Молодой человек пошевелился. Он казался скучающим и напряженным.
  
  Чапел боролся за то, чтобы что-то сказать. Он чувствовал себя не в своей тарелке, за пределами своей компетенции. "Так в чем же все-таки дело?" он выпалил. "Если ты хочешь что-нибудь сказать, сейчас самое подходящее время".
  
  Это было никуда не годно. У Чапела было примерно столько же шансов добраться до него, сколько у него было шансов найти Клода Фрэн çоиса. Его охватила внезапная беспомощность, тошнотворное чувство, которое заставило его захотеть заполучить все это. Не только допрос, но и все расследование. Пусть это достанется кому-нибудь другому. Возможно, Сара была права: это было слишком велико для них. Он изучал рубашку заключенного с трафаретным изображением ухмыляющегося лица рэпера, неровных зубов и презрительных глаз. Подавленный тщетностью всего этого, он не смог подавить смех. "О, боже", - сказал он. "Держу пари, что эта футболка действительно бесит твоего отца".
  
  Подбородок заключенного приподнялся над грудью, и Чапел увидел, что он обо что-то ударился. Он вспомнил, что мельком увидел в больнице. Когда он лежал на полу, а на нем навалился этот громила, был момент, когда их взгляды встретились; момент, зажатый между удивлением парня от того, что он столкнулся с тем самым человеком, которого он должен был убить, и его решением не убивать его; момент, когда занавес опустился, и Чапел получил четкое представление о том, что двигало этим парнем. То, что он увидел, было разочарованием подростка в своей судьбе, грузом жалости к себе и ужасной покорностью, которая говорила: "Я не могу поверить в это дерьмо."Это было как смотреть в зеркало, когда ему было девятнадцать.
  
  "Да, мой отец тоже был ярым сторонником", - сказал он. "В мое время это был глэм-рок и пышные прически. Я был полностью поглощен этим. Белая змея. Яд. Бон Джови. Ты даешь любви дурную славу... дурную славу. " Если Леклерк умел петь, то и он мог. "Хотя у него не было таких волос. Папа бы выбил из меня все дерьмо. Но у меня были футболки. У тебя есть мистер Пятьдесят центов. У меня был РЭТТ. Вероятно, примерно того же уровня таланта. Минимальный, если вы понимаете, что я имею в виду."
  
  Ответа нет. Парень даже не смотрел на него. Тем не менее, Чапел продолжал. Что ему было терять? По крайней мере, он давал парню несколько дополнительных минут, чтобы разобраться во всем, прежде чем придет Леклерк и выбьет из него все сопли.
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь. В моем доме тоже не было выбора. Мой отец наметил мою карьеру к тому времени, когда мне было девять. Я проходил этот тест в школе, и он показал, что я одаренный. У меня был самый высокий IQ в моем классе. Меня это ничуть не волновало. Я пытался завести друзей, попасть в бейсбольную команду, научиться играть в гандбол, что угодно, чтобы вписаться. Папа сказал: "Ни за что". Я не собирался быть таким, как другие дети. Я был слишком умен для этого. Из-за него я пропустил два класса и записал меня на всевозможные курсы обогащения. Ты знаешь, куда я ездил летом? Математический лагерь. Девять лет в математическом лагере. И знаешь, что самое страшное? Я раскопал это. Или, по крайней мере, я думал, что сделал. Моему отцу это нравилось. Мне это понравилось. В чем была разница? Мне промыли мозги. С тех пор так все и пошло. Папа сказал: "Прыгай!" Я спросил: "Насколько высоко?" "
  
  Чапел проверил, нет ли каких-нибудь признаков того, что он делает вмятину. Ворчание. Кивок. Что угодно. Молодой человек напротив за столом не уловил ни слова. Он сидел, уставившись на свои ботинки. Совершенно новые высокие кроссовки Nike Air Force. Чапел постучал по столу и встал. "Тогда ладно. Что ж, это было приятно ".
  
  На секунду он подумал, что у него что-то получается. Очень жаль. Это была глупая идея. Вот и все, на что он возлагал большие надежды. "Кстати, Клодин... с ней все будет в порядке. У нее разбита голова, но я обещаю, что она все еще будет помнить тебя ".
  
  Он повернулся к двери.
  
  "Что случилось?"
  
  Чапел остановился как вкопанный, мышцы его челюсти и шеи напряглись, когда волна адреналина пробежала по всей длине его позвоночника. "Что случилось?" спросил он, медленно поворачиваясь. "Для меня?"
  
  Заключенный, Чарльз Фрэн çоис, или как там его звали, кивнул.
  
  "Я учился в Гарварде и Гарвардской школе бизнеса на полной катушке... ты знаешь, стипендия. Я устроился на работу в бухгалтерскую фирму. Я работал не покладая рук и стал партнером. Я заработал миллион долларов, когда мне было двадцать восемь лет. Вот что произошло. Я делал все, что хотел от меня мой отец, и ни одной вещи для себя ".
  
  Чапел отвел взгляд, пораженный фотографией своего отца, торговца обувью, страдающего из-за собственной посредственности, замученного мечтами о богатстве, средствах и положении. Человек, который всегда ожидал от себя большего, чем был в состоянии дать. Человек, который решил, что лучше жить неудовлетворенным, чем изменять своим ожиданиям. Почему? Что такого чертовски ужасного было в том, чтобы быть обычным? "Средний" раньше означало "счастливый посередине". Когда это начало означать "опасно близко к провалу"?
  
  "Я уволился с работы в день его смерти", - сказал Чапел, возвращаясь к потертому столу. "До этого у меня никогда не хватало смелости противостоять ему. Посмотри на себя. Ты в два раза лучше, чем я был. Я даже представить не могу, чего мне стоило противостоять твоему отцу ". Он одобрительно улыбнулся и протянул руку. "Я Адам Чапел".
  
  Заключенный, потенциальный убийца, мальчик в теле мужчины, отвернулся, и Чапел подумал, что потерял его. Десять минут истекли. Пришло время передать его Леклерку. Склеенные костяшки могли начать свою мрачную, эффективную работу. Боль и мучения взяли бы верх над состраданием и порядочностью. Чапел снова встал. Он устал, но знал, что отдыха не будет. Его мысли блуждали дальше, уже составляя каталог документов, которые ему понадобятся для начала анализа.
  
  И тогда он увидел это: рука, поднимающаяся над столом, раскрытая ладонь в большой мягкой перчатке, заключенный смотрит на него с какой-то печальной смесью надежды и трепета.
  
  Чапел схватил его за руку. "Так и есть?"
  
  "Меня зовут Джордж. Джордж Гэбриэл. По крайней мере, это мое французское имя. Наша фамилия Утайби. Мы из Аравии. Никогда не говори "саудовец". Дом Саудов - неверующий ". Джордж озабоченно нахмурил брови. "Твой отец действительно ударил тебя?"
  
  "Нет", - сказал Чапел. "Ему никогда не приходилось. Я отвечал ему только мысленно. Я не был тем, кого вы бы назвали стойким ребенком ".
  
  Габриэль воспринял это, обводя глазами комнату по периметру: "Я думаю, мой отец пытался меня убить".
  
  "Твой отец?" Неуверенно спросила Чапел.
  
  "Скажи этому французскому ублюдку, что они только что разминулись с ним. Я слышал, как он шептал мое имя на улице, когда копы схватили меня. "Хаким", - сказал он. Это мое настоящее имя, хотя нам никогда не разрешается использовать его здесь. Я почти уверен, что видел, как он убирался оттуда ко всем чертям ".
  
  "Ты видел его? И ты думаешь, что он собирался убить тебя?"
  
  "Сумасшедший, да?" Джордж Гэбриэл пытался сделать так, чтобы это звучало забавно, необычно, но для него это было слишком. Улыбка утратила свое веселье. Губы опустились вниз и начали дрожать. "Он вытащил ручку... Это яд... чтобы убить..." Он продолжал, его голос был хриплым от эмоций. "Я предал его. Он всегда говорил, что это то, что случается с предателями - даже с его сыном ". Плечи Габриэля поникли. Опустив лицо, он начал плакать. "Я хочу сказать ему, что мне жаль, но я не могу".
  
  
  Сара слушала в соседней комнате вместе с Леклерком и генералом Гадбуа. Наивное высокомерие Чапела сначала позабавило французов, затем разозлило их, и теперь эти двое в значительной степени заткнулись, поэтому она предположила, что Адам произвел на них впечатление. Он нашел путь к истине. Немного честности и понимания сработали быстрее и намного чище, чем у Леклерка, или, если бы она признала это, могли бы сработать ее собственные методы, которые она предпочитала.
  
  "Мы позволим ему продолжать?" - спросил Леклерк.
  
  "Почему бы и нет?" Вопрос вызвал раздражение Гадбуа. "Он делает нашу работу за нас. Мы должны попросить его провести урок. Бухгалтер. Возможно, мне придется начать искать своих рекрутов за пределами армии. Что ты об этом думаешь, Сара?"
  
  "Во что бы то ни стало. На самом деле, я сам несколько удивлен."
  
  Зачирикал мобильный телефон, и Сара вытащила компактное устройство из кармана. "Я вынесу это на улицу". Закрыв за собой дверь, она вышла в коридор. "Алло?"
  
  "Это твой друг из Иерусалима".
  
  "Привет, друг".
  
  "Есть успехи в твоих исследованиях?"
  
  "Пока ничего. На самом деле, все еще ищу. Ты тоже?"
  
  Йосси ответил на вопрос в своей собственной уклончивой манере. "Он купил машину в Вене, используя имя Джона Херцфельда, своего шурина".
  
  "БМВ"."
  
  Тишина. "Да, Мэг. BMW."
  
  "Швейцарец", - объяснила она.
  
  "Ах. Так вот кто тебе сказал. На самом деле, золотой в 750 фунтов стерлингов. Вчера мы нашли его недалеко от Пале в Боснии вместе с четырьмя мертвыми телами. Ограбление, угон... кто знает? Мы должны предположить, что, поскольку его там не было, он все еще в движении. Он направляется в твою сторону".
  
  "Я ценю информацию".
  
  "Он уже говорит?"
  
  Вопрос ошеломил Сару, но только на мгновение. "Немного".
  
  "Ты знаешь правила".
  
  Сара размышляла, как далеко зайти. "На днях мы нашли кассету в разгромленной квартире Талила", - сказала она. "Довольно пугающий фрагмент видеозаписи. Не мог допустить, чтобы хоть слово просочилось наружу. Цель - Штаты. Нью-Йорк, округ Колумбия, Лос-Анджелес, мы не уверены, где именно. Забудьте об оранжевом коде. Это красный код на всем пути. Мы знаем, что это происходит сейчас, но мы не знаем где ".
  
  "Сегодня?"
  
  "Сегодня, завтра, в выходные. Что именно Кан забрал у тебя?"
  
  "Мэг, этого я не могу тебе сказать".
  
  "Йоси... Трафик идет в двух направлениях. Мы должны знать ".
  
  "Только между нами?"
  
  "Клянусь моим сердцем".
  
  "Изящная маленькая игрушка. Одна килотонна и помещается в коробку из-под сигар. Некоторые крутые парни хотят использовать это на Западном берегу. Заставьте Арафата исчезнуть раз и навсегда".
  
  "Господи, Йоси, такой маленький?"
  
  "Проснись, Мэг. Посмотри на свой телефон. Он может делать все, кроме родов. Тридцать лет назад у нас было все до чемодана. Вы думаете, мы отказались от работы в этой области, как только Россия развалилась?"
  
  Сара прислонилась к бетонной стене, холод и сырость отрезвляли ее. У нее была сотня вопросов, которые ей нужно было задать: Как? Когда? Кто еще знал? Сейчас все это не имело значения.
  
  "Между нами", - продолжил Йоси. "Найдите этого парня, верните наши материалы и заставьте его исчезнуть. Есть место, которое вы могли бы проверить. Кое-что, что мы нашли на кредитной карточке Кана. Сто евро в заведение под названием "Клеопатр" в Париже. Мы послали одного из наших парней взглянуть. Это секс-клуб. Открыт только ночью. Что-то вроде порнофильма. Когда-нибудь слышал об этом?"
  
  "Нет".
  
  "Вероятно, ничего. У него были странные обвинения со всей Европы. Прага, Берлин, Мадрид. Готовит свой побег. Тем не менее, вы, возможно, захотите это проверить ".
  
  Исходящий от Йоси, это был приказ убираться ко всем чертям туда.
  
  "Возможно", - сказала она. Между шпионами было не так уж много честности, и она использовала свой коэффициент.
  
  
  Чапел подождал, пока Джордж Гэбриэл восстановит самообладание, чтобы продолжить. "Как зовут твоего отца?"
  
  "Омар аль-Утайби. Он называет себя Марком Габриэлем. Он инвестор. Его компания называется Richemond Holdings."
  
  На данный момент Чапел не интересовали законные предприятия Габриэля. "А как насчет Хиджры?"
  
  Джордж Гэбриэл не выказал удивления, что Чапел знал это имя. "Это безумие", - сказал он. "Я имею в виду, все это".
  
  "Что все это значит?"
  
  "Ничего". Джордж Гэбриэл вытер глаза и сделал несколько глубоких вдохов. Его охватила упрямая неподвижность. Чапел чувствовал, как нарастает сопротивление. Габриэля однажды уже поймали, но на этом все закончилось. Его нервный срыв опозорил его, и теперь он был полон решимости доказать, что сделан из более прочного материала. "Я ужасный сын".
  
  "Я бы сказал, что ты хороший человек". Чапел поставил локти на стол и вытянул шею вперед. "Что именно планирует твой отец?"
  
  Джордж Гэбриэл скрестил руки на груди и рассмеялся про себя. "Ты хорош. Ты очень хорош. Ты заставил меня пожалеть тебя, как будто у нас с тобой может быть что-то общее. Ты умен. Я отдам это тебе ".
  
  "Послушай, Джордж... Я могу называть вас Джорджем?"
  
  "Лучше, чем Хаким".
  
  "Джордж, посмотри... четверо моих друзей умерли в понедельник днем. Хорошие парни. Отцы..."
  
  "Талил был очень храбрым", - вмешался Джордж, гордо вздернув подбородок. "Он отдал свою жизнь за моего отца".
  
  "Он был..." Чапел обуздал свой гнев в последнюю минуту. Эмоции были их инструментом. "Гораздо больше людей собираются отдать свои жизни за твоего отца, хотят они того или нет", - объяснил он так спокойно, как только мог. "Я знаю это многое о плане твоего отца. Ты не мог убить доктора Бака. Ты не смог бы убить меня. Ты знаешь, что правильно, а что нет. Хранить молчание ничем не отличается от нажатия на спусковой крючок. Если твоему отцу удастся убить больше людей... Мне все равно, сколько - один, десять, тысяча... вы так же ответственны, как и он. Если это произойдет - если вы будете сидеть здесь и пальцем не пошевелите, чтобы остановить это, я могу обещать, что вы проведете остаток своей жизни в комнате, намного менее комфортабельной, чем та, в которой мы находимся сейчас. Всю оставшуюся жизнь, Джордж."
  
  Джордж Гэбриэл поежился, теперь в нем был виден мальчишка, протестующий против такого бессердечного обращения. "Я ничего не делал".
  
  "Но ты знаешь", - с болью сказала Чапел. "Ты часть этого". Он указал на дверь. "Французский ублюдок там почти уверен, что ты был в лагере на Ближнем Востоке, и я не имею в виду математический лагерь. Доктор Бак, она сказала, что вы знаете, как обращаться с ножом. Ты не обычный ребенок, Джордж. Сам факт того, что ты попал в тот лагерь, может привести тебя в тюрьму на двадцать лет. Речь больше не о твоем отце. Это о тебе. Вы должны сделать выбор, чтобы помочь себе. И не качай так головой. Не проси у меня времени подумать об этом. Мы с тобой оба знаем, что сейчас происходит Хиджра ".
  
  Габриэль угрюмо уставился в пол.
  
  "Говорит ли вам что-нибудь имя Мордехай Кан?"
  
  "Нет".
  
  "Учитель. Ученый из Израиля?"
  
  "Нет".
  
  "Ты уверен? Может быть, профессор."
  
  "Профессор? Нет."
  
  Чапел подавил свое разочарование. "Тогда что ты можешь мне сказать?"
  
  "Будь настоящим", - сказал Габриэль. "Он держал все в секрете. Он сказал мне то, что мне нужно было знать, и это было все ".
  
  "Ты его сын. Он поделился с тобой своими мечтами. Я не верю, что он держал это в секрете ".
  
  "Все, что я знаю, это то, что ты подобрался слишком близко. Вот почему мне пришлось убить тебя ".
  
  "Почему ты? У него есть другие мужчины ".
  
  "Неужели? Тогда ты знаешь больше, чем я ".
  
  "Чушь собачья!"
  
  "Я его сын", - крикнул в ответ Габриэль. "Это была проверка. Я провалил это ".
  
  "Что планирует твой отец?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Скажи мне!"
  
  "Я не знаю".
  
  Часовня покраснела. Каким-то образом ему удалось сохранить спокойствие. "Тебе лучше знать, или ты отправишься в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Вы можете никогда больше не покидать это здание, за исключением поездки в здание суда и обратно на то, что, я обещаю вам, будет очень коротким судебным процессом. Оглянитесь вокруг. Это твоя жизнь. Ты "становишься настоящим". Давай попробуем еще раз. Что он планирует?"
  
  "Мы возвращаемся домой".
  
  "Где твой дом?"
  
  "Пустыня. Саудовская Аравия. Как ты думаешь, где? Мы - Утайбис".
  
  "И это его план? Отправиться домой. Я на это не куплюсь. Каков его план?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Скажи мне!" Чапел стукнул кулаком по столу.
  
  "Разве ты не видишь?" - спросил Габриэль, по его щекам текли злые слезы. "Чтобы поквитаться! План состоит в том, чтобы поквитаться!"
  
  
  Глава 44
  
  
  Время от времени даже Бобби Фридман уставал. Это было не то, что он любил признавать. Фридман был бывшим морским пехотинцем, четыре года руководил группой силовой разведки, побывал в боевых действиях в Панаме и на тайной войне в Гватемале. Он гордился своим пренебрежением ко сну, своей способностью час за часом выполнять качественную работу, не теряя при этом рассудка. Но тридцать шесть часов за письменным столом давили на нервы.
  
  Глядя в окно своего офиса на третьем этаже в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями, Фридман восхищался солнцем, когда оно выползало из-за горизонта и освещало холмы северной Вирджинии. Это был его второй восход солнца за смену. С тех пор как Адам Чапел позвонил из Парижа с информацией о благотворительном фонде Святой Земли, Фридман покидал свое кресло только для того, чтобы посрать, принять душ и побриться. Единственное, что поддерживало его на плаву, - это знание того, что Чапел делает то же самое с его стороны.
  
  Часовня. Этот человек был маньяком.
  
  Потирая усталые глаза, Фридман снова повернулся к монитору. Он "уходил" со счетов, на которые Благотворительный фонд Святой Земли переводил деньги в течение последних двадцати четырех месяцев. "Уйти" просто означало скормить цифры в ведьмин котел - его ласкательное прозвище для семейства баз данных, к которым он регулярно обращался, - и следовать за каждой ниточкой до ее горького конца. Он предварительно отсортировал счета по денежной оценке, проверив сначала те, на которые поступило больше всего денег. В общей сложности Благотворительный фонд Святой Земли отправил семь миллионов долларов на пятьдесят шесть различных счетов. На данный момент Фридман просмотрел двенадцать из них.
  
  Открыв мини-холодильник, спрятанный под его столом, он достал ледяную диетическую колу и залпом выпил половину. "Джентльмены, заводите двигатели", - сказал он вслух, прежде чем чудовищно рыгнуть. "Приведи счастливчика тринадцатого".
  
  Фридман поместил линейку под следующим номером счета в своем списке и ввел цифры в свой компьютер. Быстрый просмотр системы поиска валюты и банковских операций определил, что счет принадлежит Национальному банку Бейрута и ничему другому. Бейрут означал терроризм, наркотики и хаос. Перейдем к NADDIS, информационной системе по наркотикам и опасным веществам, и к ссылке на совместное расследование ФБР и Казначейства США. Но TECS, частная база данных Министерства финансов, предоставила возможность указать имя владельца счета как Ясира Ибрагима, финансового капиталиста, который специализировался на сборе средств для нескольких хорошо известных пакистанских медресе - исламских школ, рекламировавших яростно антизападную учебную программу.
  
  Хиджира оказалась обычной "Террор, Инкорпорейтед". Они были не столько кучкой террористов, сколько финансировали почти все радикальные исламские движения в Умме. До сих пор он отслеживал денежные потоки, поступающие из благотворительного фонда Святой Земли таким организациям, как "Исламский джихад", "Ресла Исламиния", ХАМАС, "Борцы за свободу Палестины", FARC в Колумбии и "Бригады мучеников Аль-Аксы".
  
  Когда Фридман прокрутил экран компьютера вниз, готовый открыть следующий счет, его взгляд привлек особенно крупный перевод.
  
  "Шестьдесят пять тысяч баксов", - сказал он вслух. "Ни за что!"
  
  Он не мог пропустить что-то настолько крупное, как это. Как будто этого было недостаточно, он узнал номер банковского локатора, принадлежащий Hunts National Bank, давнему учреждению в Вашингтоне. Просматривая историю счета, он обнаружил четыре перевода за последние месяцы на счет в Hunts на общую сумму двести шестьдесят тысяч долларов. Он был озадачен. Это было так, как если бы информация о счете в Дрезденском банке Gemeinschaft обновилась сама собой.
  
  Фридман заерзал на стуле, подстегиваемый приливом адреналина. Двести шестьдесят тысяч для Хантса были каким-то выстрелом в руку. Деньги представляли собой первый след деятельности Хиджиры в Штатах. Хэлси наложил бы в штаны, когда увидел это. Гленденнинг, вероятно, наградил бы его гребаной медалью.
  
  Тридцать минут спустя Фридман был явно не в таком приподнятом настроении. Проведя счет через все три уровня баз данных - CBRS, все семь компьютерных систем правоохранительных органов, включая IRS, INS и даже почтовое отделение, а также LexisNexis, он получил nada.
  
  Это было невозможно. Учетная запись была "грязной" по умолчанию.
  
  Поднеся телефон к уху, он нажал на быстрый набор для поиска.
  
  "Привет, Джерри, это Бобби Фридман из FinCEN".
  
  "О, нет", - пожаловался Джерри Оглторп, сотрудник банка по связям с правительством, только наполовину в шутку. "Что случилось на этот раз? Одна из твоих ищеек, вызванных повесткой в суд, собирается войти в мои двери?"
  
  "Доверьте мне больше, чем это. Ты знаешь, я бы предупредил тебя, если бы это было так. Это другое. Честно говоря, это то, что пугает меня до чертиков. Мне нужна услуга".
  
  К мягкому баритону Оглторпа вернулось самообладание. "Что Hunts может сделать для своего правительства сегодня?"
  
  "У вас, ребята, есть счет, который выглядит очень подозрительно".
  
  "Не могу сказать, что мне нравится это слышать, но продолжайте. Что тебя беспокоит?"
  
  "Это связано со взрывом в Париже в понедельник. Я проследил, как часть денег от спонсорской группы поступила в ваш банк ".
  
  Последовало долгое молчание, и Фридман почувствовал тревогу Оглторпа. В течение последних двух лет американские банки, которым было поручено тщательно проверять свои счета, искали малейшие признаки тайной деятельности. "Знай своего клиента" было громким призывом индустрии. Обнаружение связи с кровожадной террористической организацией в столь поздний срок не предвещало ничего хорошего для репутации банка.
  
  "Продолжайте", - сказал Оглторп. "Я не могу вечно задерживать дыхание".
  
  "Это связано с несколькими переводами из Дрезденского банка Gemeinschaft в ваше отделение в Джорджтауне". Фридман зачитал номер счета, даты и суммы каждого перевода.
  
  Ожидая ответа Оглторпа, он выглянул в окно. Изначально он устроился на работу в FinCEN как на пропуск к чему-то большему и улучшенному, а именно, на должность в одном из элитных правоохранительных органов страны: ФБР, таможне, Казначействе. Однако где-то на этом пути он решил, что ему нравится быть хранителем такого количества информации. Он находился в уникальном положении, помогая ФБР, ЦРУ и секретной службе, а также государственным и местным правоохранительным органам в их расследованиях. Однако по прошествии шести лет ему пришло время подняться на более высокий уровень, занять угловой кабинет помощника директора и посмотреть, что можно купить по специальной шкале оплаты труда руководителей.
  
  Долгий, низкий свист прозвучал над ухом Фридмана. "Эй, Бобби, если все это правда, то неприятности будут не у Ханта. Это вы, ребята ".
  
  "Мы?" Фридман поднялся со стула, накручивая телефонный шнур на палец. "Что вы имеете в виду под "нами"?"
  
  "Этот парень - федеральный служащий. Хуже того, Бобби, он один из твоих. Агент казначейства."
  
  "Назови мне имя, Джерри. Все, что мне нужно, это имя ".
  
  "У тебя есть ручка?"
  
  "Да", - сказал Фридман, пытаясь найти шариковую ручку. Вряд ли в этом была необходимость. Каким бы ни было это имя, оно навсегда запечатлелось бы в его памяти. "Кто это?"
  
  "Часовня", - последовал ответ. "Адам А."
  
  
  Глава 45
  
  
  В сумке было пятьдесят пачек стодолларовых банкнот, все еще перевязанных розовыми и белыми полосками банка. Каждая пачка стоила десять тысяч долларов. Всего пятьсот тысяч долларов. Марк Габриэль поставил сумку на свою кровать и достал обрезки, разложив их рядышком на голом матрасе. Он получал тактильное удовлетворение от обращения с деньгами. Он поднес пачку к носу и большим пальцем обмахнул банкноты веером. Банкноты пахли чистотой и пользой. Он покачал головой. Было жаль уничтожать столько наличных.
  
  Как только сумка опустела, Габриэль запустил в нее обе руки и снял фальшивое дно. У него было пространство шириной шесть дюймов и длиной двадцать два дюйма для работы. Он аккуратно уложил пять прямоугольных кирпичиков Семтекса на дно. Каждый кирпич весил двести пятьдесят граммов. Потребовалось меньше половины этой суммы, чтобы сбить рейс 103 авиакомпании Pan Am над Локерби, Шотландия. Пластиковая взрывчатка была аккуратно подогнана, как будто ее измерили и изготовили специально для этой задачи. Комок папиросной бумаги с обоих концов обеспечивал плотное прилегание.
  
  Отойдя от кровати, он закатал рукава и убедился, что сделал глубокий вдох. К изготовлению бомб он пришел нелегко. По своей природе он не был механически ориентирован. Его руки были неуклюжими. Его склонность к спешке представляла постоянную опасность. По правде говоря, взрывчатка заставляла его необычайно нервничать. По его лбу скатилась капелька пота. Раздраженный, он стер это. Обращение с Semtex не представляло никаких проблем вообще. Материал был безопасен, как пластилин для лепки. На него можно наступить, уронить, даже выстрелить, не рискуя его детонацией. Прикрепление детонатора к Skoda было совершенно другим делом, и при неправильном выполнении могло создать очень большую, очень громкую и очень грязную проблему.
  
  Вытерев ладони о штаны, он взял детонатор и прикрепил нажимную пластину к фальшивому дну, которое снял ранее. Используя маленькую отвертку, он откалибровал устройство, чтобы оно заряжалось электрическим током, если его вес менялся более чем на пятьсот граммов, что эквивалентно двум пачкам банкнот. Отсоединив красный и зеленый провода, которые вели от нажимной пластины к шнуру det, он вставил тонкую палочку для обжига в последний кусок Semtex, который затем приклеил скотчем к фальшивому дну. Наконец, он активировал устройство и вставил фальшивое дно в сумку.
  
  Затем, один за другим, он положил пакеты в сумку, пока матрас не освободился, а сумка не стала почти полной.
  
  Когда устройство было включено, он закрыл сумку и оставил ее комбинацию на "000".
  
  В ванной он вытер лоб мочалкой. Его рубашка промокла насквозь. Ему пришлось бы это изменить.
  
  Как раз в этот момент дом содрогнулся, когда где-то под ним предмет мебели столкнулся со стеной. Бросившись к двери, он стал искать сумку. Он стоял на кровати, слегка покачиваясь.
  
  Габриэль сбежал вниз по лестнице. Ему нужно было кое-что сказать грузчикам.
  
  
  Глава 46
  
  
  "Вы член клуба?" - спросила женщина в кабинке.
  
  "К сожалению, нет", - сказал Марк Габриэль. "Но мне сказали, что я могу присоединиться".
  
  Габриэль стоял у входа в аккуратно ухоженный maison de ville в третьем округе. Третий не был частью города, который он предпочитал. Это было место, где Париж зарабатывал на жизнь, обширное, бесцветное множество фабрик, складов и железнодорожных станций. Кое-где причудливые жилые кварталы каким-то образом ухитрялись выживать, подобно траве, прорастающей в трещинах тротуара.
  
  "Возможно", - сказала она. "Ты один?"
  
  "Да".
  
  Женщина поднялась со своего места и высунула голову за узкую перегородку, разделявшую их. Она была старой и измученной в боях, ее волосы были выкрашены в черный цвет, щеки мясистые, с прожилками. На ней было шелковое платье двадцатилетней давности, которое подчеркивало пышную грудь в крапинку. "Но ты очень красивый", - пропела она, ее глаза танцевали на нем. "Très BCBG.Ты предпочитаешь женщин? Скажи мне сейчас. Если вы предпочитаете мальчиков, я буду рад предложить другое место ".
  
  Габриэль согрел ее холодный коготь в своей ладони, поднеся его ко рту и запечатлев на нем поцелуй. "Я надеюсь, что это послужит ответом". Он позволил своим глазам задержаться на ней. "Вы, конечно, не работаете весь вечер?"
  
  "Месье слишком добр", - призналась она. "Членство стоит сто евро. В комнатах удовольствий не курить. Если вы берете с собой коктейль - вино, шампанское, виски, - пожалуйста, возьмите подставку. Мы только что переделали мебель. Когда вы получите удовольствие, пожалуйста, выбросьте свою защиту в емкости. Мы респектабельное заведение ".
  
  "В этом я не сомневаюсь".
  
  Заведение, о котором шла речь, называлось "Cl éopatre", и это был секс-клуб для всех, переодетый в египетский бордель. Габриэль заплатил свой гонорар и прошел через расшитую бисером занавеску в салон, украшенный обилием малинового бархата и дымчатых зеркал. Стены украшали гравюры в рамках с изображением Тутанхамона, Рамзеса и Клеопатры, а также плакат с изображением пирамид в Гизе. Коридор слева от него вел в ресторан. Столовая была практически пуста. Несколько пар мрачно ужинали за своими столиками под ритмы диско, льющиеся из металлических колонок. Танцующая королева. Танцующая королева. Ты королева танцев.Он вернулся в главный салон, когда из дверного проема появилась статная африканская женщина.
  
  "Добрый вечер", - сказала она, покачивая своими широкими бедрами. "Я Вéроник. Вы знакомы с Cl &# 233;опера?"
  
  Вéроник была одета в платье с золотым лам é и выглядела так, будто весила сто шестьдесят фунтов. Стоя неподвижно, она покачивалась на своих шпильках.
  
  "Не совсем", - сказал Габриэль.
  
  "У нас есть несколько развлекательных зон. Наверху есть бутик, где ты можешь купить что-нибудь, что наденешь этим вечером. Кое-что, что тебя взволнует. Кольцо. Ошейник. Бутик также предназначен для наблюдения. Вы можете любоваться дамой из двухстороннего зеркала. Не стыдись. Естественно, она знает, что ты наслаждаешься ее стриптизом. Может быть, вы хотели бы посетить пиано-бар? Играть может любой. И это прекрасное место, чтобы встретиться с компаньоном на ночь, пока вы наслаждаетесь коктейлем - вином, шампанским, виски ".
  
  "Мне интересно посмотреть на виноградник Билитис".
  
  Глаза Вéроник сузились, а на губах появилась лукавая улыбка. "Предприимчивый джентльмен", - сказала она. "Следуй за мной".
  
  Она повела меня вверх по лестнице и указала на дверь, украшенную головным убором фараона. "На винограднике Билитиса запрещено носить одежду. Вы можете снять свою одежду и положить ее в шкафчик внутри. Носите ключ на лодыжке или запястье, как вам заблагорассудится. Я буду ждать тебя здесь ".
  
  "В этом не будет необходимости".
  
  Вéроник запустила руку под куртку Габриэля. "Может быть, месье пожелает составить компанию на винограднике?"
  
  "Спасибо, нет".
  
  Вéроник пожала плечами и отошла. Кто не рисковал, тот ничего не получал. "The vineyard только для тех, кто любит играть. Это наверху и справа от вас. Пожалуйста, не задерживайтесь. Это заставляет других участников нервничать. Некоторые довольно застенчивы. Их представление, вы понимаете?"
  
  "Я бы и не мечтал об этом".
  
  "Что это с вами, мужчины, когда вы возвращаетесь с работы?" - спросила она на прощание. "Разве вы не оставляете свои портфели в офисе?"
  
  
  "Это произошло в ноябре 1979 года", - сказала Сара Черчилл. "Джухайман аль-Утайби был молодым офицером Национальной гвардии Саудовской Аравии. По общему мнению, он был образцовым солдатом: харизматичным, ярким, крепким, как гвоздь. Он также был набожным мусульманином. Он происходил из семьи ваххабитских священнослужителей. Ваххабиты исповедуют чистую форму ислама. Они фундаменталисты, которые буквально следуют учению Мухаммеда. Не пить, не курить, без кофеина, молиться пять раз в день и никакого внебрачного секса. Семья на первом месте, вот и все. Хорошая, чистая жизнь по любым стандартам. Ну, ты все это знаешь..."
  
  Они с Чапел направлялись на другой конец города, чтобы осмотреть помещение Cl éopatre, секс-клуба chichi, членство в котором Кан приобрел шестью месяцами ранее. Леклерк последовал за ним на своем мотоцикле, сопровождаемый горсткой своих собратьев по службе действий. Это был рискованный шаг, но рискованные шаги - это все, что у них было.
  
  "Продолжай", - сказал Чапел.
  
  "Сто лет назад семья Саудов заключила сделку со своими соперничающими племенами ихван, чтобы взять под контроль то, что тогда было просто Аравией. По сути, они сказали: "Вы поддерживаете нас в нашем стремлении объединить различные племена в единое королевство, и мы сделаем ваххабизм религией королевства. Согласен, ихванов больше заботило то, чтобы чистая форма ислама практиковалась по всей стране, чем политическая власть.
  
  "С годами, однако, стало ясно, что саудовские властители - король Ибн Сауд, Фейсал, Фахд и Абдалла, выбирайте сами - не дали и двух кулаков за то, что следовали догматам религии. О, они устроили хорошее шоу, но когда двери были закрыты, а иногда и не совсем, им нравилось наслаждаться тем, что вы могли бы назвать западным образом жизни. Выпивка, женщины и много того и другого. Это было прекрасно до тех пор, пока поведение ограничивалось только королем и его слугами. Все изменилось, когда они начали качать нефть по-крупному, и они действительно изменились после первого нефтяного эмбарго в 1973, когда цена на ту нефть взлетела до небес. Доходы королевства выросли в десять раз за год. Сундуки королевского казначейства были переполнены нефтедолларами. Король, будучи хорошим парнем и очень щедрым, передал богатство своим сыновьям. И его племянникам и кузенам, и их сыновьям и племянницам, и так далее, и тому подобное. Вскоре сотни принцев разъезжали на реактивных самолетах по всей Европе и Америке, пропивая и проматывая миллиарды долларов. Поговорим о мальчиках, которые плохо себя ведут.
  
  "Это была эпоха уродливого араба. Однажды в Лондоне один из сыновей Фейсала, сорок пятый или что-то вроде в очереди наследования, занял этаж в отеле "Дорчестер" на Парк-Лейн на длительный срок. Итак, "Дорчестер" шикарен, как есть шикарен. Принц, однако, был в хорошем настроении и решил, что отель не соответствует его образу жизни в пустыне. Это было слишком цивилизованно. Совсем не в соответствии с его бедуинскими корнями. Однажды он взбесился в Гайд-парке, украл собаку, принес ее обратно в отель, освежевал и поджарил на костре прямо в коридоре десятого этажа. Слухи вернулись в королевство вместе с тысячью сотнями других историй о пристрастии саудовцев к девушкам по вызову, кокаину, вечеринкам и "хорошей жизни". Ваххабитов это не позабавило".
  
  "Я могу понять почему", - согласился Чапел.
  
  "Среди них Джухайман аль-Утайби не был удивлен", - продолжила Сара. "Он решил, что ему надоело видеть, как его религия высмеивается той самой семьей, которая поклялась соблюдать ее принципы. Ему надоело наблюдать, как моральная распущенность Запада подрывает его страну. Тайно он собрал группу людей, которые думали так же, как он. Солдаты, студенты, священнослужители. Он предложил дерзкий план. Они взяли бы под свой контроль Великую мечеть и заставили бы Дом Саудов изменить свой образ жизни. И он сделал это. Двадцатого ноября Утайби и пара сотен единомышленников-реформистов взяли контроль над мечетью. В течение недели или двух он рассылал письма с осуждением семьи Саудов, разоблачая их моральную испорченность. Его версия посланий Павла к Римлянам. "Гниль", - так он это назвал. Саудиты были не из тех, кто терпел это, стоя на месте. Они вызвали своих западных советников - что интересно, французов, а не американцев - и после приличного перерыва взяли мечеть штурмом. Утайби так просто не сдавался. Битва бушевала несколько дней. Десятки мятежников были убиты. Никто не знает, сколько солдат погибло. Джухайман аль-Утайби был захвачен живым. Он и шестьдесят семь его соратников были судимы, признаны виновными и обезглавлены. Саудовцы называют это "Чоп-чоп". Исламское правосудие во всей его красе".
  
  "А саудиты изменились?" Спросил Чапел.
  
  "Ты говоришь мне?"
  
  "Не так уж много".
  
  "Что они действительно начали делать, так это финансировать множество радикальных исламских групп, чтобы все выглядело так, будто они серьезно относятся к своему обещанию ваххабизма. Они могли не практиковать это, но они определенно собирались это проповедовать ".
  
  "И так мы получаем Хиджру", - сказал Чапел. "Я могу понять, почему семья Габриэля была бы расстроена. Но с кем они хотят поквитаться? Саудовцев за развращение их религии в первую очередь? Французы за помощь в подавлении восстания? Американцев за то, что они экспортируют свою культурную чушь в свою страну?"
  
  Сара ответила как ни в чем не бывало. "Ну, все они, конечно".
  
  
  Мордехай Кан пробирался среди обнаженных тел, осторожно поднимая ноги, щурясь, чтобы привыкнуть к янтарному оттенку темноты. У него не было желания наблюдать за этими людьми, занятыми самым интимным актом, но он не мог не смотреть на них, хотя бы для того, чтобы не споткнуться. В их занятиях было мало радости. Мужчины двигались резко, без нежности или страсти. На лицах женщин было выражение, которое он мог бы лучше всего описать как "страдание за свое искусство". Стоны приходили и уходили. Задыхается. Иногда даже то, что может сойти за удовольствие. И всегда пронзительная танцевальная музыка, устойчивый ритм, высокий вокал.
  
  Чья-то рука сжала его ногу, и он замер в ужасе. Рука принадлежала лежащей женщине. Она была стройной и, насколько он мог судить, привлекательной. Несколько мужчин собрались вокруг нее, мастурбируя. Ее свободная рука помогла сначала одному, потом другому. Очевидно, она желала еще одного. Кан высвободил ногу и двинулся дальше, не говоря ни слова.
  
  Это заняло некоторое время, но ему удалось найти темное углубление, где он мог стоять, не разглядывая активных мужчин или женщин. Как и остальные в блуждающей анфиладе комнат, которые они называли "Виноградник Билитис", он был обнажен, если не считать эластичного браслета на запястье, на котором висели ключ и подвеска с выгравированным номером сорок семь. Этажом ниже, в шатком деревянном шкафчике, который он мог открыть скрепкой, посылка лежала в портфеле, прикрытом его одеждой.
  
  Он сделал это. Из Тель-Авива в Париж. Три тысячи миль за четыре дня. Он был уставшим, голодным, встревоженным и в приподнятом настроении, все одновременно. Через несколько минут он получит окончательный платеж, свою зарплату за то, что осталось от его жизни. Это была выгодная сделка за то, что лежало внутри портфеля.
  
  Кан представил компактное оружие. Они назвали его "Саломея", в честь библейской танцовщицы, которая попросила положить на блюдо голову Иоанна Крестителя. Аккуратный корпус из нержавеющей стали размером едва ли больше двух пачек сигарет содержал пятьдесят граммов плутония-239 в делящемся ядре. Технически это можно было бы назвать "термоядерным оружием деления", использующим конструкцию имплозии. Тонкая внешняя оболочка из плутония была бы загнана внутрь зарядом взрывчатого вещества со скоростью пять километров в секунду. Воздействие внешней оболочки на центральную плутониевую сферу создало бы два ударных импульса высокого давления волны, одна из которых движется к центру раковины, другая наружу. Результирующее давление сжало бы плутоний в четыре раза по сравнению с его нормальной плотностью. Коллапс центральной сферы раздавил бы термоядерное топливо в ее центре. Последовала бы цепная реакция, результатом которой стал бы взрыв мощностью в одну килотонну, эквивалентный десяти тоннам тротила. Дизайн вряд ли можно было назвать революционным. Подобные бомбы производились в течение тридцати лет. Гениальность Кана заключалась в создании взрывчатого вещества такой мощности, что для запуска цепной реакции требовалось всего тридцать граммов. Это, наряду с огромными успехами, достигнутыми в технологии микрочипов, которые уменьшили компоненты ударно-спускового механизма на десятибалльную шкалу, привело к значительной миниатюризации оружия.
  
  Украсть устройство оказалось несложно. Это был всего лишь вопрос устранения биометрических механизмов безопасности, регулирующих вход и выход из научно-исследовательской лаборатории. Внутрь была допущена лишь небольшая группа проверенных ученых. Сканер отпечатков пальцев подтвердил личность каждого ученого. Весы регистрировали его вес и были откалиброваны таким образом, чтобы с момента, когда он вошел, до момента, когда он вышел, разница составляла один фунт. Система безопасности была разработана с единственной целью: предотвратить кражу любого из устройств, разрабатываемых и изготавливаемых глубоко под землей на объекте Эйлбрун.
  
  Задачей Кана было убедить сканер и весы, что он другой человек. Кто-то, кто весил ровно на 4,3 фунта больше, чем он. Этим человеком был его друг и коллега на протяжении двадцати лет, доктор Лев Мейерман. Мейерман, который был ростом пять футов пять дюймов против шести футов двух дюймов Кана. Мейерман, который весил сто восемьдесят один фунт против ста семидесяти шести у Кана. Оценить вес своего друга было невозможно. Кан был человеком науки, а от аппроксимации разило удачей. Задача требовала, чтобы он взял дело в свои руки, и если не наука дала ответ, то , по крайней мере, социальная инженерия.
  
  В течение нескольких месяцев Кан принуждал Мейермана к диете. Каждый день он сопровождал его на обеденных прогулках по периметру комплекса. Каждый день он читал ему лекции о пользе фруктов и овощей. Вместе они следили за весом более низкорослого и крепкого мужчины, когда он снижался с двухсот фунтов до ста девяноста, ста восьмидесяти пяти и, наконец, до ста восьмидесяти одного фунта.
  
  Чтобы обойти сканер отпечатков пальцев, требовалось меньше изящества. Кан снял скрытые отпечатки указательного пальца мужчины с утренней бутылки "Перье" Мейермана. Используя пары цианоакрилатного клея, более известного как клей Крейзи, он улучшил отпечатки пальцев и сфотографировал их цифровой камерой. Adobe PhotoShop усилил контраст каждого гребня и завитка. При печати на прозрачном листе получившаяся репродукция была безупречной.
  
  Используя светочувствительную печатную плату, которую он купил в RadioShack в Тель-Авиве, и прозрачность, Кан выгравировал отпечаток пальца на медной плате, эффективно создав форму.
  
  Что касается "пальца", у него с самого начала были необходимые ингредиенты. Пять мармеладных мишек, расплавленных на бунзеновской горелке, дали желатин, из которого был сформирован последний сустав указательного пальца. Когда "палец" остыл, он прижал его кончик к печатной плате. Впечатление было идеальным. Как в жизни. Сканер, который не измерял тепло тела, был обманут. В конце концов, Кан вышел из лаборатории с Саломеей под курткой и нефункциональным прототипом, оставленным в хранилище.
  
  Килотонны. Плутоний. Расщепляющийся материал.
  
  Слова обожгли язык Кана. Завтра он будет свободен от лексикона этого дьявола. Его долг - как израильтянина, сиониста и отца - выполнен, он полетит на юг в Мадрид, а затем в Кейптаун. В городе жила известная колония евреев: искателей, стремящихся, пионеров, подобных ему. Он бы прекрасно вписался. Он надеялся на должность преподавателя. Физика в средней школе подошла бы ему, как и химия, или даже иврит. Пришло время вернуть долг.
  
  Чья-то рука коснулась его плеча, и Кан неловко вздрогнул. Кто это был сейчас? Еще один пузатый Ромео? Матрона с обвисшей грудью, ищущая удовлетворения у тощего старого еврея? Повернувшись, он обнаружил, что смотрит на мужчину с улыбающимися глазами.
  
  "Добрый вечер, друг", - сказал Марк Габриэль. "Ты далеко от дома".
  
  
  Глава 47
  
  
  Адмирал Оуэн Гленденнинг, не веря своим глазам, уставился на распечатку ежемесячных операций по счету Адама Чапела в банке "Хантс". "Когда ты обнаружил это?" - спросил он Бобби Фридмана.
  
  Аллан Хэлси ответил вместо своего подчиненного. "Бобби наткнулся на информацию чуть больше часа назад", - начал он. "Он был..."
  
  "Кажется, я спрашивал мистера Фридмана", - прервал его Гленденнинг.
  
  "Да, сэр".
  
  Трое мужчин стояли в задней части операционного зала Центра отслеживания активов иностранных террористов в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. В зале повисло нехарактерное спокойствие. У Гленденнинга были затуманенные глаза и неряшливый вид. Он проспал десять часов с тех пор, как Кровавые деньги начали поиски Хиджиры. "Что ж, мистер Фридман, я жду".
  
  Бобби Фридман перевел взгляд со своего босса на заместителя директора ЦРУ по операциям. "Как сказал мистер Хэлси, я оформлял переводы благотворительного фонда Святой Земли, когда наткнулся на этих четверых. По шестьдесят пять тысяч долларов каждому на счет в американском банке. Сначала я подумал, что это ошибка. Я не заметил их в первый раз. И если вы извините меня, сэр, на меня не похоже пропустить что-то подобное. Я подумал, может быть, это была ошибка ..."
  
  "Продолжайте, мистер Фридман". Гленденнинг скрестил руки на груди и физически наклонился к накачанному аналитику, пытаясь заставить его поторопиться.
  
  "Ну, сэр, как я уже говорил, мне было любопытно. Если фонд Святой Земли на самом деле является прикрытием для Хиджры, то переводы будут представлять собой первое свидетельство связи с Америкой. Доказательство того, что они действуют на родной земле ".
  
  Гленденнинг поднял руку, призывая Фридмана заткнуться. "И с кем именно вы встречались по поводу получения ордера на проверку этих счетов?" спросил он, принюхиваясь, как будто почувствовал неприятный запах.
  
  "Джон Оглторп на охоте".
  
  "Это "Судья" Джон Оглторп или просто твой хороший приятель Джон?"
  
  "Мистер Оглторп отвечает за связи с правительством в Хантсе, где Чапел вел его счет. Я узнал номер ABA, поэтому позвонил ему и спросил, не может ли он оказать мне услугу ".
  
  "Услуга, заключающаяся в незаконном получении личных банковских записей гражданина США".
  
  "Да, сэр", - согласился Фридман, который выглядел так, словно почувствовал запах того же самого паршивого напитка.
  
  "Аллан, займись юридическими вопросами в срочном порядке. Пусть они выдадут мне ордер на открытие счетов Чапел в "Хантс" и удостоверятся, что он проштампован двадцать четыре часа назад. Обратитесь по этому поводу к судье Макманусу. Он один из хороших парней ".
  
  Хэлси сделал жест, как будто выбрасывал полотенце. "Глен, пожалуйста, это не..."
  
  "Аллан. Запомни. Если мы не наступаем на чьи-то права, мы не выполняем свою работу ".
  
  Тяжело сглотнув, Хэлси опустил голову и отошел на несколько шагов, чтобы связаться с судьей.
  
  Гленденнинг вернул свое внимание к Бобби Фридману. "Итак, мистер Фридман, должен ли я верить, что этот источник информации полностью является результатом некоего тайного сотрудничества?"
  
  "Да, адмирал".
  
  Гленденнинг усмехнулся, его лицо просветлело. "Зовите меня Глен", - сказал он, хлопнув рукой по плечу Фридмана, прежде чем отвести его в застекленный кабинет в задней части комнаты. "Я рад, что кто-то здесь понимает, что мы ведем эту проклятую войну. Вы знаете, что случается с хорошими парнями на войне? Те, кто клянется соблюдать правила ведения боевых действий и не откроет огонь, пока не получит добро на четыре звезды? А ты? Их убивают, Роберт. Убит, " сказал он, для пущей убедительности постучав тростью. "Теперь, Роберт, я хочу, чтобы ты отправил факсом номер социального страхования Чапела во все банки в этих Соединенных Штатах и во все другие, с которыми мы поддерживаем какие-либо сердечные отношения. Занесите каждую его деталь в свою базу данных, в свой ведьмин котел - разве не так вы это называете?"
  
  "Как ты..."
  
  "Вложите в это все, что у вас есть на Чапела", - продолжил Гленденнинг. "Водительские права, домашний адрес, паспорт - все это. Давайте посмотрим, где он мог появляться раньше. Я хочу увидеть каждую транзакцию, совершенную Chapel за последние пять лет. Я хочу знать, где он заработал все до последнего красного цента. Как только вы это поймете, я хочу, чтобы вы отказывались от всех переводов, сделанных Chapel в другой банк. Если у него есть сообщники, бегающие вокруг, я хочу знать, кто они. И как можно скорее. Я ясно выразился?"
  
  "Как насчет ордера?"
  
  "У меня на столе будет ордер, готовый к зачитыванию в этих банках через два часа. Это дело по статье триста четырнадцать - дело, если оно когда-либо было."
  
  Гленденнинг имел в виду подраздел 314 (a) Закона о патриотизме, который разрешал сотрудникам правоохранительных органов доступ ко всем самым личным записям человека, если они считались жизненно важными для защиты нации.
  
  Фридман неуверенно кивнул. "Да ладно вам, сэр", - пожаловался он, поводя своими тяжелыми плечами. "Тебе не кажется, что все это дело как-то воняет. Я имею в виду, мы говорим об этой часовне ".
  
  Гленденнинг был осторожен, чтобы не отмахнуться от комментария слишком легко. "Я понимаю твои опасения, Роберт", - сказал он торжественно. "Я не могу разглашать слишком много деталей истории дела, но, пожалуйста, знайте следующее: с самого начала было ясно, что оперативная группа "Кровавые деньги" проникла. Я так же шокирован, как и вы, узнав, что это был Адам Чапел. Тем не менее, это должен был быть кто-то. Предательство всегда носит человеческое лицо ".
  
  Фридман кивнул, но Гленденнинг почувствовал его нерешительность, его недоверие. Так не пойдет. "Кто сказал, что цифры не лгут?"
  
  "Часовня, сэр. Это его любимое выражение".
  
  "Спасибо тебе, Роберт. А теперь убирайся отсюда и добудь мне мои факты ".
  
  Аллан Хэлси захлопнул свой мобильный телефон и вернулся к Гленденнингу. "Этим занимается судья Макманус. Ему просто нужна информация о счете, и он позаботится об ордере в течение часа ".
  
  "Сукин сын водил нас за нос целую неделю", - сказал Гленденнинг, позволяя своему гневу показать, что теперь это были только он и Хэлси. Он потер лицо, вздыхая. "Мы должны сохранить это в тайне. Теперь еще один "крот"? Публика этого не примет. Чапел все еще в Париже с Сарой Черчилл?"
  
  "Да".
  
  "Позвони Неффу вон в то посольство. Арестуйте его".
  
  
  Глава 48
  
  
  Сара Черчилл свернула на улицу и вытянула шею, чтобы прочитать адреса. "Мы ищем номер шестнадцать".
  
  "Два... четыре", - сказал Чапел, называя цифры. "Это все еще в паре кварталов отсюда".
  
  Сара нажала на акселератор, когда циклопическая лампа мотоцикла Леклерка отразилась в зеркале заднего вида.
  
  "Идите только вы трое", - сказал генерал Гадбуа после того, как Чапел закончила с Джорджем Габриэлем, и Сара раскрыла суть своего разговора с "Йоси", более известным как полковник Игаль Блюм, глава Европейского разведывательного управления Моссада. "Взгляни. Задайте несколько вопросов. Если вы найдете наших людей, отступите. Мы пришлем нескольких парней из Службы действий, чтобы они помогли. Мы не можем рисковать тем же сбродом, который убил Сантоса Бабтисте. Этот останется с нами".
  
  Леклерк поймал обвиняющий взгляд Чапела. "Все еще думаешь, что это мы свистнули?" он спросил. "Подумай еще раз. Утечки - американская специальность. Может быть, тебе стоит поискать поближе к дому ".
  
  "Хватит", - рявкнул Гадбуа, добавив кошачьим рычанием, "Весь обслуживающий персонал. Mais doucement."
  
  Если его можно было обвинить в том, что он не воспринял угрозу незаконного ядерного оружия в пределах своей юрисдикции так серьезно, как мог бы, то это было потому, что он был обманут. Сара забыла упомянуть об украденном оружии. Кан был в бегах, сказала она, но у него были планы, не более того.
  
  Войдя в следующий квартал, Чапел возобновил поиск адресов. Он заметил номер восемь. Номер десять. Все это были трехэтажные городские дома с короткими лестничными пролетами, ведущими с улицы к большим парадным дверям, и узкими переулками между ними. Фасады были идентичны: гранит, обработанный пескоструйной обработкой, темные ставни, крутые мансардные крыши.
  
  "Кстати, ты был там очень впечатляющим", - сказала Сара.
  
  "Да, у нас был момент, не так ли?"
  
  Чапел был взволнован своей победой; спринтер, который, несмотря ни на что, появился из ниоткуда, чтобы выиграть гонку. Джордж Гэбриэл раскрылся. Он проболтался. Проблема была в том, что он не ответил на трудные вопросы. Кто? Что? Когда? Как? Слова о том, что его отец хотел "поквитаться", ни к чему их не привели. "Поквитаться" было недостаточно. Не от сына, который жил под одной крышей с архитектором плана, который "вызвал бы прилив крови" в Соединенных Штатах.
  
  Джордж Гэбриэл предлагал другие варианты, но они подтвердили то, что Чапел и Сара уже собрали воедино по кусочкам. Его отец прилетел в Буэнос-Айрес двумя днями ранее. Проверка бортовых журналов показала, что некто Клод Франкои, пассажир первого класса, продолжает полет в Асунси, Парагвай, возвращаясь в Шарль-де-Голль рано утром. Упоминание имени Inteltech вызвало положительный отклик у заключенного.
  
  Даже когда допрос продолжался, в доме Габриэля в Нейи был произведен налет и найден заброшенным, обчистленным так чисто, как будто здесь побывал рой саранчи. Команда коллег Леклерка в настоящее время изучала записи телефонных разговоров, чтобы определить, не поскользнулся ли Габриэль и не позвонил ли одному из своих сообщников по городскому телефону. Чапел сомневался, что он это сделал.
  
  Офисы Richemond Holdings, также, были обнаружены пустыми. Потребовались бы месяцы, если не годы, чтобы отследить инвестиции фирмы. Корпорация была другим зверем, чем отдельный человек. Финансовые учреждения были менее склонны поддаваться тому типу выкручивания рук, который открыл дверь для Чапел и Сары ранее на неделе, когда расследовалось дело другого инвестиционного дома.
  
  Один из приятелей Леклерка теперь был с Джорджем Гэбриэлом. Еще один мужчина, который забинтовал костяшки пальцев до крови, прежде чем начал задавать вопросы. Знал ли Габриэль больше? Чапел не был тем, кто мог ответить. Это была серьезная игра, в которую они играли. Он не думал, что вдовы его друзей будут возражать, если дела пойдут плохо. В конце концов, им просто нужно было знать, скрывал ли что-нибудь Джордж Гэбриэл. Чапел усвоил главное правило допроса. Никто не заканчивал говорить, пока не сказал вам то, что вы хотели услышать.
  
  В отсутствие неопровержимых фактов у них были действия Марка Габриэля, чтобы утешить их.
  
  Он был в Париже. Его решение убить своего сына, а не рисковать тем, что он раскроет то, что он знал, красноречиво говорило о безотлагательности плана. Или он, как утверждал Джордж, пытался убить его, чтобы добиться своего собственного правосудия? По крайней мере, Джордж Гэбриэл смог подтвердить, что план его отца осуществлялся - что он избрал тактику.
  
  Сейчас происходила Хиджра.
  
  "Вот мы и приехали", - сказала Сара, останавливая машину у обочины. "Sixteen Boulevard des Italiens. Второй дом на кону ".
  
  На тротуаре Чапел, Сара и Леклерк образовали плотный круг. "Следуй моему примеру", - сказала она. "Я предполагаю, что Кан хочет быть таким же анонимным, как и другие клиенты. Именно так я бы и сыграла в это." Она покачала головой. "Тысяча к одному, что его там даже нет".
  
  "Как ты думаешь, за что он получил членство?" Спросил Чапел.
  
  "Секс-клуб - это частное место", - сказала Сара, которая взяла на себя роль лидера. "Не так много места, чтобы носить с собой монету, если вы новичок. Идеальное место для передачи ".
  
  "Не похоже, что он доверяет Габриэлю".
  
  "Умно с его стороны", - сказала Сара. "Кан там, на политической окраине, настолько прав, насколько это возможно для правых. Бывший офицер. Потерял обоих своих детей во время интифады. Я не вижу, чтобы он что-нибудь продавал арабу ".
  
  "Я тоже", - сказал Леклерк. "Вероятно, это операция под чужим флагом. Габриэль выдавал себя за того, кем он не был. Южноафриканец. Американец. Скорее всего, еврей".
  
  Чапел почувствовал присутствие других поблизости, но когда он посмотрел за Леклерка, то увидел только тени. На улице было слишком тихо. Это беспокоило Чапела. Это было еще до землетрясения.
  
  "Ну что, джентльмены, приступим?" сказала Сара. "И, ребята, помните, мы веселое трио. Никаких склок".
  
  
  "Я так понимаю, мы обмениваемся ключами", - сказал Габриэль.
  
  "Просто, но эффективно", - ответил Кан.
  
  Габриэль забыл, каким измученным выглядел этот человек, каким напуганным выбранной им ответственностью, каким серьезным. Он постарел на десять лет за месяцы, прошедшие с их последней встречи. "Ты должен научиться доверять", - сказал он голосом, предполагающим искренность и дружеские отношения.
  
  "У меня есть остаток моей жизни для этого".
  
  Габриэль снял резинку со своего запястья и протянул ее Мордехаю Кану. "Вы найдете все это там. Я думаю, будет лучше, если мы заберем наши товары по отдельности."
  
  Кан подошел к Габриэлю слишком близко, учитывая их состояние раздетости и заведение. На таком расстоянии от мужчины пахло прогорклостью. Было очевидно, что он не мылся с тех пор, как покинул Тель-Авив.
  
  "Устройство может быть приведено в действие четырьмя способами", - сказал Кан. "Бесконтактный предохранитель, переключатель скорости, таймер или вручную. Не мое дело совать нос не в свое дело, но было бы лучше, если бы вы сообщили мне, какой метод вам кажется наиболее интересным."
  
  "Патриот доставит оружие".
  
  "Было бы лучше, если бы я показал тебе лично, однако, я не думаю, что кто-то из нас может рисковать. Я могу только объяснить." Кан изложил три точных шага, как получить доступ к процессору бомбы и взорвать устройство. "На самом деле, довольно просто".
  
  "Итак," сказал Габриэль, протягивая открытую ладонь. Он был в клубе слишком долго. Годы выживания научили его, что его присутствие в чужой среде должно быть ограниченным. Он заметил странного мужчину, наблюдающего за ними из соседней комнаты. Он был бледным и стройным, с рыжими волосами и девичьими бедрами, и -Габриэль не мог не заметить - незначительной мужественностью.
  
  "Есть еще кое-что", - сказал Кан.
  
  "О?" Габриэль почувствовал, что в дело вступает гаечный ключ.
  
  "Вам понадобится код, чтобы разблокировать центральный процессор".
  
  "В чем дело?"
  
  Кан с сожалением улыбнулся. "Вам придется подождать до завтра, чтобы получить это. Думай об этом как о моем надежном средстве защиты ".
  
  Габриэль стоял как вкопанный. Он подумал о сумке в своем шкафчике, о аккуратно сложенных пачках стодолларовых банкнот, лежащих поверх полукилограмма Семтекса. Для мистера Кана не было бы завтрашнего дня. В его голове промелькнула мысль, что израильтянин перехитрил его. Код.Габриэль должен был представить себе это. Он бы сделал то же самое.
  
  "Сделка отменяется", - сказал он, выхватывая ключ из руки Кана. Он прошмыгнул мимо Кана и нашел лестницу, ни разу не оглянувшись. Был только один способ играть в эту игру. На полной скорости или не на всех.
  
  Он спустился на три ступеньки, прежде чем услышал шаги ученого рядом с собой. "Пожалуйста, остановись", - задыхаясь, сказал Кан. "Я был неправ. Это было глупо с моей стороны. Остановка. Пожалуйста!"
  
  Габриэль игнорировал мольбы еще несколько секунд. "Это было хуже, чем глупо!" - выплюнул он, толкая Кана к стене лестницы. Проходившая мимо пара в страхе отпрянула. "Это было нечестно. Попросите кого-нибудь другого нанести удар свободы от вашего имени. Мои люди могут подождать ".
  
  "На самом деле, я прошу прощения. В наши дни трудно доверять".
  
  Габриэль сердито фыркнул, затем смягчился. "Код?" - спросил я.
  
  "Один, двадцать два, две тысячи и один. В тот день, когда был убит мой Дэвид ".
  
  
  При входе Сара говорила за них троих. "Добрый вечер. Разрешено ли девушке приводить двух парней?"
  
  Выцветшая брюнетка ответила с хрупкой живостью: "Но, конечно. Вы являетесь членами?"
  
  "Пока нет".
  
  "Сто пятьдесят евро за пару. Сотня для одиноких мужчин".
  
  "Но мы же большая семья", - взмолилась Сара срывающимся голосом. Она играла пьяную шлюху, личность, которой клуб не мог насытиться. Всегда слишком много привязок и недостаточно слотов.
  
  "Тогда ладно. Двести евро для всех вас. И больше никаких торгов, или ты можешь заблудиться".
  
  Часовня положила деньги на фрамугу.
  
  "На самом деле, мы ищем друга", - призналась Сара, наклоняясь в прокуренное помещение и подавляя смешок. "Иностранный джентльмен. Высокий, с седоватыми волосами, очень серьезный." У нее была с собой фотография, но показывать ее было все равно что представляться полицией.
  
  А Габриэль?Чапел хотел напомнить ей. Спроси, здесь ли он тоже.Описание Джорджем своего отца подошло бы как нельзя лучше: сорок пять лет, черные волосы коротко подстрижены, карие глаза, красивый. Но женщина ответила прежде, чем Чапел смогла возразить.
  
  "Ты опоздал, милый", - прохрипела она. "Он пришел час назад. Такой старый человек, как он. Он уже измотан ". Встав, она подняла руку в воздух и щелкнула пальцами. "Вéроник покажет тебе путь".
  
  
  Чапел нетерпеливо поднимался по лестнице, еще один изголодавшийся по сексу эксгибиционист на пути к незаконному свиданию. Кобура натирала ему ребра, квадратная рукоятка девятимиллиметровой "Беретты" французского производства прижималась к его руке. Он закончил с беготней, перестал быть бухгалтером Чапела, упорным книжным червем Чапела. Это была другая часть его обучения. Для принуждения и задержания. В этой части у него не было практики, разве что броситься под дергающиеся ноги убегающего террориста и промахнуться.
  
  Леклерк позвонил Гадбуа, чтобы предупредить его о присутствии Кана. Крутые парни из Службы действий оцепили периметр. Агенты ждали у каждой двери, осторожно спрятанные пистолеты-пулеметы наготове. Это должен был быть тихий арест. Никаких сирен. Никаких криков. Налет, которого никогда не было. Бомба, которой не существовало.
  
  "Ты не можешь провернуть это в мгновение ока", - прошептала Сара. "Но будь осторожен. Его не возьмут живым ".
  
  Она говорила не о Кане. Это был Габриэль. Он тоже был здесь. Леклерк спросил, и у женщины было достаточно опыта работы с фильмами за свою жизнь, чтобы узнать полицейского, когда она его услышала, и понять, когда пришло время сказать правду.
  
  С лестничной площадки второго этажа до него донеслось позвякивание пианино. Чапел направился на музыку, его глаза привыкали к тусклому освещению. Он вошел в гостиную застенчиво, как будто не был уверен, что находится в нужном месте. Пожилой мужчина сидел за пианино, его правая рука наигрывала мелодию "Это невозможно". Чапел с облегчением заметила, что на нем была одежда. В воздухе повисла пелена сигаретного дыма. Несколько мужчин и женщин кружили вокруг "Бэби рояля", ведя светскую беседу и потягивая разноцветные коктейли с зонтиками. Они набирались наглости? Чапел задумался. Или анализируя их выступления? Он вгляделся в их чопорные, скучающие лица, но сразу понял, что ни Кана, ни Габриэля среди них не было. Ни один из них не пришел за рекламируемыми специальными предложениями.
  
  Через лестничную площадку был бутик, в котором продавались обычные аксессуары и нижнее белье, вызывающие неловкость. Кожаные бюстье, резиновые корсеты, целая стена, посвященная кнутам, цепям, наручникам и капюшонам. Чапел был удивлен, увидев, что в бутике есть второй зал. Он вошел внутрь, не сводя глаз с товара. Еще несколько шагов привели его к тяжелым вещам, игрушкам, которые он всегда находил скорее смешными, чем отталкивающими. Посетители бутика собрались в дальнем конце зала, их взгляды были прикованы к тусклому зеркалу. По мере приближения Часовни зеркало становилось прозрачным. Худая, долговязая женщина, на десять лет перешагнувшая свой расцвет, стояла по другую сторону зеркала, примеряя лифчик и трусики. Чапел потребовалось мгновение, чтобы заметить, что она двигается в такт музыке. Ее преувеличенные движения были подсказкой: кокетливый завиток волос, методичное снятие лифчика. Она знала, что за ней наблюдают.
  
  Скорее удивленный, чем испытывающий отвращение, Чапел повернулся, чтобы уйти. Тень промелькнула в уголке его глаза. Мужчина, одетый в деловой костюм, двигается быстро, атлетично. Обернувшись, Чапел уставилась мимо женщины на стройного темноволосого мужчину, двигавшегося через комнату по другую сторону стекла. Чапел приложил руку к стеклу и присмотрелся внимательнее. Он увидел, как Марк Габриэль толкнул его плечом в сторону запасного выхода. Лет сорока пяти, короткие черные волосы, подтянутый, красивый. Кто еще стал бы носить кожаный портфель во дворце удовольствий сумасшедшего? Габриэль толкнул снова, но дверь не поддалась.
  
  Чапел выбежал из бутика. В коридоре голый мужчина, волосатее канадского гризли, уставился на него, ахнул и попятился. Это был пистолет. Не ожидал увидеть здесь одного из них, не так ли, приятель? Часовня теперь работала. Он был в шикарном темно-бордовом туннеле. Гравюры в рамках с египетскими мотивами поменялись местами с черно-белыми фотографиями налитых кровью человеческих конечностей. Слева от него появился зал. Он нырнул в нее, замедляясь, пистолет поднят в его руке, предохранитель снят, патрон в патроннике. К нему возвращалась его выучка. Но обучение никогда не было проблемой. Стрельба была. Он не мог попасть в дверь сарая с расстояния десяти футов.
  
  Леклерк был наверху, проверял комнаты для траханья. Сара производила зачистку ресторана и кухни. Он здесь, Чапелу захотелось заорать. Тащите свои задницы на второй этаж.
  
  Чапел заметил запасной выход, загораженный пальмой Кентиа в горшке. Габриэль ушел. Чапел подергал дверь. Заперт. В раздевалке женщина заканчивала свой стриптиз, пристегивая пару трехдюймовых туфель-лодочек, прижав свой печальный костлявый зад к окну. Из коридора не выходило никаких других коридоров. Это был тупик. Чапел посмотрел налево и направо.
  
  Габриэль исчез.
  
  
  Глава 49
  
  
  Мордехай Кан сидел на скамейке в раздевалке, уставившись на потертую кожаную сумку у себя между ног, и на него нахлынуло глубокое облегчение. Вот. Это было сделано. Впервые в своей жизни он действовал. Он сформировал свое мнение и придал ему вес. Большинство людей умоляли дать им шанс повлиять на ход истории. Предоставленный ему шанс, он им воспользовался. Он оставил свой след. Кан надел ботинки, затем опустил руку к сумке. Он осторожно открыл замок и заглянул внутрь. Пачки стодолларовых банкнот подмигнули ему.
  
  Как ни странно, он не испытал восторга при виде денег. Верно, это упростило бы ситуацию. Если бы это принижало его мотивы, он мог бы жить и с этим. Сайерет никогда бы не сдался, пока они не нашли и не наказали его. В шпионской игре он был заметным человеком. Три миллиона долларов на какое-то время позволили бы ему быть впереди всех. Месяцы? Годы? Он не хотел гадать.
  
  Выбрав пачку банкнот, он похлопал ею по колену, затем обмахнул валюту большим пальцем, совсем как в фильмах. Он покупал себе экстравагантную еду. Он регистрировался в пятизвездочном отеле, долго принимал ванну, покупал новую одежду и отправлялся на ночь в город. Было только половина двенадцатого. В Париже ночь была еще в самом разгаре.
  
  "Доброго времени суток, доктор Кан".
  
  Повернув голову, Кан посмотрел на худое, желтоватое лицо человека, который назвал его по имени, и он понял, что у него никогда не будет ничего из этого.
  
  "Bienvenue à Paris."
  
  
  Леклерк выхватил пистолет и вошел в раздевалку. "У тебя была приятная поездка?" - спросил он.
  
  Кан ничего не сказал. Опустив руку на колени, он просто вздохнул.
  
  Леклерк смотрел на сумку. По его мнению, это была та же самая сумка, которую Талил пронес через полгорода во время своей последней миссии мученика. Это была сумка, которая убила Сантоса Бабтисте и американцев. Это была сумка, которая должна была убить его.
  
  "Встань", - сказал он.
  
  Кан встал.
  
  Леклерк сделал шаг назад. Он хотел выбраться оттуда. Это была бомба. Он знал это. Точно так же, как он знал, что в другой сумке была бомба. Он не был трусом. Не страх помешал ему ворваться как герою в квартиру Талила. Это был инстинкт. Выживание. Что-то подсказало ему, что у Талила есть бомба. Это было личное предупреждение природы о том, что ему не следовало входить в замкнутое пространство с маньяком-самоубийцей. И в этой сумке тоже была бомба.
  
  "Отойди от сумки".
  
  "Ты не хочешь немного?" Спросил Кан, как будто удивленный. Он поднял пачку стодолларовых банкнот, потряхивая ими.
  
  "Я сказал, отойди".
  
  "На самом деле, ты опоздал. Это другая вещь, которую ты хочешь. Я боюсь, что он ушел ".
  
  За Леклерком открылась дверь. Это была Сара Черчилль. "Отойди", - предупредил он ее. "Очистить здание".
  
  "В чем дело?"
  
  "Очистить здание!" Он сглотнул и с трудом удержался, чтобы не моргнуть. Его голос звучал испуганно. Он должен был следить за этим. Он кивнул, и ее голова исчезла.
  
  Леклерк представил себя в мрачном коридоре Городского университета. Ему всегда не нравились маленькие пространства. Он знал, что это предчувствие. Он хотел последовать за Бабтистом. Он приказал себе догнать Чапела и остальных, но его ноги не слушались команды. Он стоял пригвожденный к земле, гадая, какой идиот вызвал полицию. Вероятно, это был Гадбуа, несмотря на его протесты против обратного. Гадбуа и его недоверие к американцам. "Колеса внутри колес", - любил говорить он. Всегда было что-то, чего Леклерк не знал.
  
  "Тогда давай", - рявкнул он, на этот раз ему понравилось звучание своего голоса. "Отойди. Не заставляй меня просить тебя снова."
  
  Кан обхватил голову руками. "Все эти деньги", - умолял он. "Пожалуйста. Мы можем прийти к соглашению. Я помогу тебе найти его. Я сделаю. Это твое - все это. Возьмите это, пожалуйста".
  
  Леклерк сделал шаг вперед, затем другой, его сердце бешено колотилось. Голос сказал ему развернуться, выйти, схватить Сару и Чапел и бежать из здания как можно быстрее. Это была сумка Талила. Небольшое пространство. Помните о предчувствии. Нет, ответил он. Он не стал бы снова баллотироваться. Это была его позиция. Нужно было произвести его арест. Привстав на цыпочки, он заглянул в сумку. Он расслабился. В конце концов, это были просто деньги.
  
  "Хорошо", - сказал он, и к его голосу вернулась естественная обида. "Просто держи руки так, чтобы я мог их видеть".
  
  Но что-то в голосе Леклерка пробудило надежду в Кане. Израильский физик опустил руки в сумку. "Мы можем прийти к соглашению", - воскликнул он. "Вот..."
  
  И он поднял два тонких зеленых пакета и протянул их Леклерку.
  
  
  Чапел побежал обратно по коридорам и вниз по лестнице. Габриэль был в здании. Чапел должен был предупредить Сару, предупредить Леклерка. Кан тоже может быть здесь. В его голове царил беспорядок, его способности к логике и рациональному мышлению были истрепаны, как перерезанная веревка. Спустившись на первый этаж, он посмотрел направо и налево. Четверо мужчин, которых он не знал, но которые выглядели почему-то знакомо, направлялись к нему. Все были в синих костюмах и белых рубашках.
  
  "Мистер Часовня", - сказал один. Это был Нефф, юридический атташе ФБР é. Бюрократ в накрахмаленном воротничке, который доставил его из больницы на встречу с Оуэном Гленденнингом. "Мистер Часовня, мы бы хотели, чтобы ты отдал нам свое оружие, пожалуйста ".
  
  Чапел посмотрел на свою правую руку и понял, что размахивал пистолетом как идиот. "Он здесь", - лихорадочно сказал он, опуская пистолет к боку. "Габриэль здесь. Я имею в виду Утайби. Наверху. Я видел его всего мгновение, затем он отошел. Прикажите Службе действий заблокировать выходы. Он здесь!"
  
  Нефф тоже достал свой пистолет, курносый тридцать восьмой полицейский специальный, и он целился из него в Чапела. "Положите пистолет на пол".
  
  "Ты меня слушаешь?" - Воскликнул Чапел. "Габриэль в здании. Сейчас же!"
  
  "Брось-свое-оружие!" Нефф кричал так громко, так сурово, что Чапел сделал, как ему было сказано. "Беретта" с глухим стуком упала на пол, и секунду спустя Нефф и трое его головорезов навалились на него со всех сторон, заломили ему руки за спину, надели наручники и потащили к выходу.
  
  "Что происходит?" Чапел протестовал, спрашивая одного человека, затем следующего, не получая ответа ни от одного из них. На него никогда в жизни не надевали наручники. Он был слишком потрясен, чтобы бороться. Он был уверен, что это была глупая ошибка и что, если бы представилась возможность, он мог бы объяснить, как из нее выбраться - чем бы "это" ни было. "Он здесь", - повторил Чапел. "Ребята, вы что, глухие? Человек, которого мы искали, находится внутри этого здания. Я заметил его на втором этаже меньше минуты назад."
  
  Нефф вывел его на улицу, на теплый ночной воздух, мимо пикета бойцов Службы безопасности. Колонна черных "фордов" была припаркована посреди дороги. На обоих концах улицы были установлены деревянные эстакады. Полицейские в форме оцепили тротуары.
  
  "Нефф", - начала Чапел, затем, вспомнив его имя, использовала это. Урок номер один курса Дейла Карнеги, который его попросили пройти после того, как он присоединился к Прайсу Уотерхаусу, и его навыки межличностного общения оказались недостаточными. "Фрэнк, подожди секунду".
  
  Они дошли до тротуара, и Нефф толкнул Чапела к машине. "Нет, ты держись, кусок дерьма. "Что происходит?" Это то, что ты хочешь знать, Чапел? Почему бы тебе не сказать мне, бен Лад...
  
  Прежде чем Нефф смог закончить, ночь потряс оглушительный взрыв. Сильный раскат грома ударил по ушам Чапела. Оранжевая вспышка ослепила его роговицы, когда порыв жара опалил его щеки. Осколки строительного раствора, дерева и стекла ударили по машине и дождем посыпались на улицу. Четверть секунды спустя взрывная волна сбила его с ног и швырнула тело через капот машины на улицу. Он был без сознания секунду, может быть, две. Когда он пришел в себя, он увидел черную завесу дыма, вырывающуюся из здания.
  
  И там был Нефф, сидящий на земле рядом с ним, ошеломленный, собирающий осколки стекла со своей окровавленной хлопчатобумажной рубашки и спокойно отшвыривающий их прочь.
  
  
  Последнего человека вывели из здания десятью минутами ранее. Сидя прямо на каталке, покрытый пеплом с головы до ног, он напоминал закутанную в саван мумию с кислородной маской, прижатой ко рту. Чапел слышала, как парамедик сказал, что его нашли в задней части здания под рухнувшей балкой. Шеф-повар на полуночном перерыве.
  
  Один из пожарных начал подниматься по ступенькам, чтобы продолжить спасательные работы. Коллега, шедший с другой стороны, покачал головой, и они вместе вернулись на тротуар, заняв позицию в нескольких футах от того места, где на заднем сиденье "Форда" сидел Адам Чапел, скованный наручниками.
  
  "Вы пока не можете остановиться", - безмолвно умоляла их Чапел. "Если ты нашел шеф-повара, ты найдешь и ее тоже. Продолжайте, сейчас же! Продолжайте искать!"
  
  В течение последних двух часов живых и мертвых провожали мимо его окна. Чапел изучила лица выживших, проверила одежду мертвых, надеясь найти знак ее присутствия.
  
  Взрыв выпотрошил второй этаж здания и вызвал пожар, который быстро охватил верхние этажи. Через несколько минут здание превратилось в бушующий ад. Всех выживших вытащили с первого этажа или восточной стороны второго этажа. Все остальные погибли. Кури. Огонь. Сам взрыв. У них не было ни единого шанса.
  
  В половине четвертого Фрэнк Нефф скользнул на переднее сиденье машины. На нем была запачканная парусиновая куртка пожарного, и он вытер пыль с глаз влажным полотенцем. "Отличная работа", - сказал он, направляя свои комментарии через плечо. "Семнадцать погибших. Тридцать три раненых, у большинства из них ожоги, которые никогда не заживут должным образом. Пятеро критичны, не ожидается, что они выживут. Если вы хотите подбодрить, вперед. Скажи мне, Часовня, оно того стоило?"
  
  Чапел проигнорировал вопрос. Опровержения, объяснения, извинения: ничто не касалось его, кроме нее. "Сара", - сказал он. "Они нашли ее?"
  
  Нефф закинул руку на центральную подставку и уставился на Чапел. "Не повезло, приятель. Она не выбралась ".
  
  
  Глава 50
  
  
  "Яснее, детка. Просто немного понятнее. Иди к папочке. Правильно, прибавь остроты. Хорошо выглядишь. Выглядит очень, очень хорошо!"
  
  Склонившись над окулярной линзой, Сэм Спенсер возился с фокусом своего увеличенного видеоскопа Leica. Лицо прояснилось. Подбородок вздернулся, губы затвердели, полные и упругие. У него не было проблем с волосами. Темная грива разделена пробором посередине и подстрижена до плеч. Нет, проблема была не в волосах. Это были глаза и нос, которые ускользнули от него. Центр лица все еще был размытым пятном.
  
  "Черт возьми!" Пробормотал Спенсер, поднимая голову от окуляра и отодвигаясь от стола. Пока он не сможет определить эти важнейшие пиксели, он не сможет отправить изображение в программное обеспечение Identix для сопоставления. Он не пошел бы к Оуэну Гленденнингу ни с чем меньшим. Картина без названия никому не принесла пользы.
  
  Сэм Спенсер, тридцати семи лет и одного дня, директор отдела судебного аудио-, видео- и графического анализа ФБР, улучшал последние секунды цифровой пленки, найденной в квартире Мохаммеда аль-Талиля, в течение тридцати шести часов подряд. То, что началось как сверхсекретная срочная работа, продолжалось всю ночь и продлилось прямо до его дня рождения. Он был не против пропустить праздничный ужин со своей женой и родителями. Он действительно возражал против желтых пакетов, скопившихся у его двери. Спенсер добросовестно относился к своим обязанностям. При таких темпах ему пришлось бы мотаться весь уик-энд, чтобы устранить отставание.
  
  Работая в бунгало с кондиционером на территории Академии ФБР в Куантико, штат Вирджиния, Спенсер помогал не только ФБР, но также государственным, местным и международным правоохранительным органам в изучении записанных аудио-, видео- и фотографических носителей. Рабочие места варьировались от конвертации кассеты с NTSC в PAL до ремонта неисправных видеокамер. Большая часть его работы по усовершенствованию исходила от камер наблюдения банкоматов и включала в себя получение четкого снимка лица грабителя, а иногда и возможного убийцы. Это была важная работа, и он любил ее.
  
  Однако никогда ему не поручали такой важный проект. Совершенно секретно. Только глаза. Первостепенный национальный приоритет.Срочность миссии была вбита в него до бесконечности. И звонки. Каждый час заместитель директора по операциям ЦРУ звонил, чтобы узнать последние новости о его успехах, всегда заканчивая их разговоры одним и тем же кратким предупреждением ни с кем не делиться информацией.
  
  Коробка конфет See's была в пределах легкой досягаемости. Схватив праздничный сэмплер, Спенсер выбрал свой любимый - ганаш из темного шоколада. Он был почти уверен, что съел последнюю, но стоило посмотреть дважды. Палец просунулся под бумагу с золотыми зубцами и вслепую осмотрел нижний лоток. Его совесть остановила его хладнокровно. Было мошенничеством начинать с нижнего подноса, пока не закончишь с верхнего. Заметив орех кармель, он отправил его в рот. Шоколад не был роскошью. Они были необходимостью. Топливо.
  
  Пережевывая восхитительное лакомство, Спенсер пересекла комнату к гудящей белой машине размером с холодильник. Надев пару хирургических перчаток, он еще раз пропустил оригинальную пленку через цифровой усилитель Canon X3. X3 разбил изображение на отдельные пиксели, затем, используя программу искусственного интеллекта, сравнил каждый пиксель с окружающими его пикселями и либо увеличил резкость, либо сгладил изображение. Это был тот же процесс, который человеческий глаз выполнял совместно с мозгом, когда он смотрел на соборы Моне. С каждым шагом, который вы делали вдали от картины, собор вырисовывался все четче.
  
  До сих пор Спенсер прогоняла изображение через усилитель пять раз. То, что начиналось как пятнышко на зеркальных солнцезащитных очках, превратилось в стройную брюнетку, одетую в брюки цвета слоновой кости и соответствующий материал T. Model без рукавов. Но этот факт и десять центов все равно не позволили бы ему купить чашку кофе. Ему нужно было лицо. Проблема заключалась в том, что машина была на пределе своих возможностей. Искусственный интеллект мог манипулировать пикселями лишь настолько, чтобы результат не обернулся бумерангом. Это был последний заход.
  
  Убрав прядь волос с глаз, Спенсер вернулся на свое место на красном табурете и подкатил к X3.
  
  "Яснее, детка. Просто немного понятнее."
  
  
  Глава 51
  
  
  Они будут ждать его на границе, думал Марк Габриэль, ведя годовалый Mercedes S-class с бернскими номерами по извилистым проселочным дорогам. Это было за час до рассвета. Холмы, поросшие вереском, поля, засеянные пшеницей, и прогалины с летними соснами спали рядом с ним, но в мыслях он видел сны о желтом песке и голубом небе, о грациозном изгибе продуваемой всеми ветрами дюны и о колючей тишине приближающегося шторма.
  
  К этому моменту он мог быть уверен, что Джордж проболтался. Благородные подходы уступили место старым, проверенным методам. По крайней мере, у них было его описание. Возможно, даже фотография, если бы Джордж был настолько глуп, чтобы носить ее с собой. Но что еще? Габриэль был скрупулезен в разделении информации и делился с каждым контактом только тем, что каждому требовалось для выполнения его задания. Джордж, как и другие, знал только то, что ему нужно было знать, и в его случае, основы.
  
  Он не рассказал им о Кане или встрече в Cl éopatre. Габриэль мог только догадываться, что каким-то образом, где-то Кан прокололся и что американцы получили информацию от израильтян.
  
  Солнце взошло, когда он проезжал через Безанçон, в пятидесяти километрах от швейцарской границы. Местность становилась гористой. Дорога граничила с зияющими пропастями и ревущими водопадами. Часы на приборной панели показывали 6:55, когда он заметил красно-белый флаг, развевающийся на утреннем бризе. Две полосы сократились до одной и привели к будке из стали и стекла, расположенной поперек шоссе. Был поднят столб в черно-белую полоску, чтобы пропускать машины. Пять автомобилей заполнили полосу перед ним.
  
  Габриэль выключил радио и забарабанил пальцами по рулю.
  
  Если бы они ждали его, то это было бы здесь.
  
  Он небрежно взглянул в зеркало заднего вида. За ним вплотную пристроился "Пежо", затем "Фольксваген Комби". Движение на выезде из Швейцарии было редким, но устойчивым. Он не видел никаких транспортных средств, припаркованных возле будки или на смотровых дорожках рядом с ней, которых там не должно было быть.
  
  Охранник покинул свой пост и начал прогуливаться вдоль ряда транспортных средств. Давний ветеран; пятьдесят, седой, серьезный. Не один из молодых львов, проходящих ежегодную военную службу.
  
  Габриэль занялся формальностями. Он забрал свою регистрацию, водительские права и паспорт. Он был бельгийским бизнесменом, возвращающимся в свой дом в Берне после недельного пребывания в Брюсселе. Он повторил номер своего домашнего телефона, свой адрес. Оба будут проверены, если подтвердятся. Если бы они искали Омара аль-Утайби, они были бы разочарованы.
  
  Охранник встретился с ним взглядом и жестом приказал ему опустить окно.
  
  Позвоночник Габриэля напрягся.
  
  Они поймали его.
  
  Опустив окно, он протянул свой паспорт. "Доброе утро", - сказал он, как будто скучая.
  
  Охранник не ответил на приветствие. "Переднему колесу нужен воздух", - сказал он, не потрудившись взглянуть на паспорт.
  
  "Виелен Данк", сказал Габриэль, но охранник был вне пределов слышимости, указывая пальцем на водителя "Фольксвагена Комби" и жестом указывая ему на полосу досмотра.
  
  У Габриэля заревел клаксон.
  
  Впереди второй охранник пропускал проезжающих.
  
  Подняв руку в знак признания, Габриэль переключился на управление и слегка надавил на акселератор.
  
  Он был в Швейцарии.
  
  
  Они встретились на третьем этаже автостоянки Женевского аэропорта Куантрин. Они не виделись больше года, но они не поцеловались, не предложили обняться и даже не пожали друг другу руки. Он был ее контролером, не более того. Он открыл багажник и поднял панель запасного колеса. Посылка находилась в компактной титановой коробке, облицованной свинцом.
  
  "Такой маленький?" спросила она, принимая оружие, оценивая его вес.
  
  "Невероятно, не так ли?"
  
  "Возможно, гниль не так ярко выражена, как мы полагали".
  
  Инстинктом Габриэля было дать ей пощечину, но он знал ее слишком хорошо. "Может быть, и нет", - согласился он, и они вместе рассмеялись.
  
  Женщина выпрямилась и вздохнула. "Я должен идти".
  
  "Да", - сказал он и, подняв руку, коснулся ее щеки. "Прощай, сестра".
  
  "Прощай, брат".
  
  
  В раздевалке терминала B Марк Габриэль в последний раз снял пиджак, брюки, рубашку и галстук. Открыв свою дорожную сумку, он достал длинную белую хлопчатобумажную рубашку, известную арабам как дишдаша, и надел ее через голову. Следующим был бишт, свободный черный шелковый халат с золотым воротником-шалью и кантами на рукавах. Он заказал одежду, сшитую для него на заказ в магазине Harrison's на Этуаль. Наконец, он сложил красно-белую клетчатую гутру, или хаффию, треугольником и надел ее на голову, закрепив гладким черным платьем.агал, или повязка на голову, изготовленная из плотно сплетенной козьей и овечьей шерсти. Он потратил мгновение, поправляя одежду, наслаждаясь щедрым покроем. Когда он посмотрел в зеркало, у него перехватило дыхание. Спустя двадцать лет он увидел себя настоящего.
  
  Рейс Эмирейтс 645 в Дубай был на последнем вызове, когда он предъявил свой посадочный талон стюардессе. "Место 2А", - сказала приятная женщина. Что-то в выражении его лица вызвало у нее беспокойство. "Это было долгое путешествие, сэр?"
  
  Омар аль-Утайби устало пожал плечами. "Ты понятия не имеешь".
  
  
  Глава 52
  
  
  Адам Чапел бежал. Его походка была быстрой и свободной, ноги свежими, без признаков судорог. Его дыхание стало легким. Его руки, прижатые к бокам, двигались короткими, эффективными движениями. У него была привычка не отрывать глаз от двадцати футов тротуара перед собой, погружаться мысленно в спокойное место, которое он подготовил заранее, в тихий уголок, где он откладывал свои драгоценные воспоминания. Но сегодня его разум был переполнен, в нем царил хаос, и он перевел взгляд с тротуара на бескрайнее пространство океана, раскинувшегося справа от него. Над великим синим Тихим океаном. Над белыми гребнями, покрывающими послеобеденную отбивную. Над дельфинами, описывающими огромные дуги, и чайками, кружащимися и ныряющими в море.
  
  "Это скоро закончится", - повторил Чапел про себя.
  
  Заплыв и велосипед остались позади. Ветер дул ему в спину. Тринадцать миль по перегретому шоссе Килауэа приведут его к финишной черте. Мостовая серебряной лентой тянулась через черную пемзу и красный вулканический пепел. Его тело выдержало восемь часов постоянного физического напряжения. Он мог бы выдержать еще два часа ужасных страданий. Время, усилия, дисциплина и воля к выживанию помогли бы ему справиться.
  
  "Как долго ты еще можешь это терпеть, Чапел?"
  
  Не его голос требовал, чтобы он сдался, а хриплый баритон генерала Ги Гадбуа. "Восемь часов. Это рекорд".
  
  Чапел крепче сжал веки, как будто темнота могла заглушить голос. Он выпрямился на коленях на холодном бетонном полу камеры для допросов в Мортье-Казерне. Наручники сковали его руки за спиной. Круглый шест диаметром в три дюйма примостился у него под коленями. Если он садился, коленные чашечки сильнее впивались в неподатливый пол. Если он откидывался назад, шест перекрывал кровообращение в его ногах. Любая позиция обещала мучительный результат.
  
  "Двадцать один труп за неделю", - продолжил Гадбуа, обходя Часовню, его жабья голова опустилась, чтобы найти глаза заключенного. "Это хорошая работа для любого. Рекорд, которым можно гордиться. Ну же, мистер Чапел. Пришло время почивать на лаврах. Передать эстафету кому-то другому ".
  
  "Сара", - пробормотала Чапел. "Я хочу видеть Сару".
  
  "Но ты не можешь. Что бы от нее ни осталось, оно вернулось в здание, которое вы и ваши коллеги сочли нужным взорвать ".
  
  "Нет. Она не мертва ". Когда боль стала слишком сильной, и мир растворился в причудливом калейдоскопе белого шума и невыносимых ощущений, он ухватился за идею, что она все еще жива. Мысль о том, что она будет ждать его где-то после того, как все закончится, была единственным, что поддерживало его на плаву. Он не видел ее тела, следовательно, она была жива.
  
  "Возможно, тебе следовало принять во внимание свои чувства к ней, прежде чем предпринимать такие опрометчивые действия? Или у тебя был выбор? Марк Габриэль приказал тебе отвести нас в Опера, чтобы убить нас, точно так же, как он приказал тебе отвести моих людей в Университетский город?" Гадбуа поставил ногу на шест и позволил всему своему весу опереться на него. "Сантос Бабтисте заслуживает ответа! Герберт Леклерк заслуживает ответа! Сара Черчилль заслуживает ответа! Скажи мне сейчас, Часовня. Очистите свою совесть. Ты любил девушку. Скажи мне, ради нее!"
  
  Чапел застонал, когда кровь отлила от его ног. Его плоть медленно умирала. Каждая клеточка кричала о кислороде, нервы запускали аварийные сигналы. Он стоял на коленях над бритвами. На его лбу выступили капельки пота. Его начало трясти.
  
  "Нет", - сказал он. "Нет".
  
  Он уже дал свои ответы. Он поклялся в своей невиновности. Никто не платил ему двести шестьдесят тысяч долларов. Если деньги были на его счете, то это была подстава; еще одна работа Марка Габриэля. Чапел начал яростно трясти головой. Нет, он не предупредил полицию. Нет, он не посылал Джорджа Гэбриэла в госпиталь Сальпетрополь, чтобы повысить свой авторитет. Нет, он не предостерегал доктора Мордехая Кана.
  
  "Проблема, мистер Чапел, как вы знаете, в том, что как ведущий следователь по этому делу именно вы определили, каким направлениям мы должны были следовать. Это ты руководил нами на каждом шагу этого пути. Это ты сказал нам, что было черным, а что белым. У нас просто нет способа узнать, что было чистым, а что грязным. Вы не оставляете нам выбора, кроме как верить, что все это было не чем иным, как тщательно продуманной погоней за дикими гусями. Мы скакали от банка к банку, но что мы нашли? Имена? Адреса? Любой живой человек, который мог бы приблизить нас на шаг к разгадке того, что Габриэль обсуждал на записи? Это был он, не так ли? Видите ли, у нас есть несколько фотографий этого человека, и мне сказали, что он не постарел ни на день. Мы ровно ничего не нашли ".
  
  "Кан", - сказал Чапел. "Мы нашли Кана. Мы основали фонд Святой Земли. Мы нашли счет Фрэн Оис в Берлине."
  
  "Показуха", - пожаловался Гадбуа. "Развлечения. Я сам позвонил в Моссад, и они отрицают, что когда-либо разговаривали с мисс Черчилл. "Бомба?" - говорят они. "Там нет бомбы. Кан все еще на работе в Тель-Авиве." Он освободил свой вес от палки. "Ну же, Капелла, давайте будем джентльменами в этом вопросе. Расскажи мне, что ты знаешь - все от А до Я - и я отведу тебя в офицерскую столовую и угощу стейком фри и бокалом пива. Хм? Что ты на это скажешь? Я говорил тебе, что я впечатлен. Восемь часов. У меня никогда еще никто так от меня не утаивал. Ты крутой ублюдок. Я мог бы использовать больше таких, как ты, в Алжире ".
  
  Чапел продолжал качать головой, это устойчивое ритмичное движение успокаивало его, переносило его. Это было отрицанием его соучастия, отказом признать свое тяжелое положение. Это была мольба умирающего сердца вернуть Сару. И все же, даже когда он боролся с болью, он освободил уголок своего разума, чтобы разобраться в безумии своего затруднительного положения. Ловкость рук Габриэля его не интересовала. Киберпреступности были тривиальной угрозой. Взлом коммерческих банковских счетов был повседневным явлением. Преступление может быть раскрыто за несколько часов.
  
  Что беспокоило Чапела" так это молниеносный доступ его коллег к его счету в Национальном банке Хантса. Они не имели права совать нос в его личные дела без постановления суда. Доказательства, свидетельствующие о том, что Чапел получал деньги от известного или подозреваемого террориста, должны были быть представлены федеральному судье; ордер получен. Если бы они просто дали ему возможность объясниться, он бы с радостью представил свои ежемесячные отчеты, показывающие поступления его федеральной зарплаты и ничего больше. Если бы они хотели взглянуть на его активы, он позволил бы им увидеть и это тоже. Два миллиона долларов, вложенных в государственные облигации, и участок площадью пятьдесят акров на склонах горы Халеакала на острове Мауи. Нигде бы они не нашли черные деньги Габриэля. Лишив Чапела шанса защитить себя, правительство США стало еще одной жертвой обмана Марка Габриэля, слепой пешкой в сети Хиджиры.
  
  Вы знаете, что говорят: если вы не нарушаете несколько прав, вы не выполняете свою работу.Это была любимая шутка Гленденнинга, и Чапел был главным нарушителем. Когда ему нужна была информация, он хотел получить ее немедленно. Ему было наплевать на права и проблемы личных свобод. Капелла осудила его лицемерие. В какой суд он обращался, чтобы получить доступ к счетам Талила? Как еще он мог объяснить свое раздражение отказом Манфреда Визеля заставить Deutsche International Bank раскрыть записи их клиента?
  
  "Вы не оставляете нам другого выбора, кроме как вернуться к молодому Габриэлю", - заявил Гадбуа, направляясь к двери. "У нас мало времени. Я боюсь, что с ним обойдутся более грубо, чем с тобой. С другой стороны, он не является ни французом, ни американцем по национальности, так что кому какое дело? Просто чертов вог. Разве не это могла бы сказать мисс Черчилль?"
  
  Чапел натянул свои путы. "Он не замешан", - взмолился он. "Им манипулировал его отец".
  
  "Такой же, как ты? Какой веселый дуэт из вас двоих получается ".
  
  Гадбуа приблизился со скоростью кобры и ударил пяткой по штанге.
  
  "Каков план Хиджиры?" - крикнул он, когда Чапел закончила вопить.
  
  "Бомба... Они собираются взорвать бомбу".
  
  "Где они собираются нанести удар?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Когда?"
  
  "Скоро".
  
  "Как скоро?"
  
  "Я не..." Рот Чапела застыл, его зубы оскалились, мышцы сжались от боли. Свет померк. Он дрейфовал над синим морем, возвращаясь к шоссе на Большом острове. Быстрее, сказал он себе. Быстрее. Он рванулся к кассете и провалился в темноту.
  
  
  Глава 53
  
  
  Еженедельная поставка в отделения Всемирной организации здравоохранения в Филадельфии включала триста упаковок атабрина; четыреста пятнадцать коробок Z-PAKS'а, пятидневный курс азитромицина; и четыреста тысяч таблеток аспирина. В общей сложности восемьсот тысяч индивидуальных доз лекарств, у которых истек срок годности и которые должны были быть возвращены их производителям для немедленного уничтожения. Торговля наркотиками с истекшим сроком годности, осуществляемая некоторыми сомнительными дистрибьюторами в нищие страны третьего мира, пять лет назад превратилась из ручейка в настоящий поток. Необходимо было принять меры для защиты невинных жертв, и Клэр Чарисс была в авангарде этих усилий.
  
  "С документами сегодня все в порядке, Билл?" - спросила она, стоя в офисе "Глобал Транс" на территории женевского аэропорта Куантрин.
  
  "A-OK. Просто распишитесь, и мы доставим товар по воздуху ".
  
  Клэр нацарапала подпись на документах и оторвала свой экземпляр. Выглянув в окно, она увидела, как вилочный погрузчик загружает поддон с лекарствами в контейнер "Глобал Транс". Оттуда контейнер должен был пройти беглую проверку безопасности, прежде чем его поместят на борт утреннего рейса в Филадельфию. Обычно все контейнеры, отправляемые в Соединенные Штаты, проходили через VACIS, систему досмотра транспортных средств и грузов. Система VACIS использовала гамма-лучи, испускаемые цезием или кобальтом, и сотни усовершенствованных датчиков для обнаружения аномалий плотности внутри контейнера и создания рентгеновской фотографии объекта внутри. Однако, поскольку лекарства были предварительно классифицированы как радиоактивные и являлись собственностью неправительственной организации, они отказывались от VACIS и передавались непосредственно таможенному инспектору США, в чьи обязанности входило просто проверять, что все лекарства были учтены.
  
  "Посмотри на себя", - сказал Билл Мастерс. "Ты весь на взводе для субботы. Чем ты занимаешься?"
  
  "Я отправляюсь в путешествие", - решительно ответила Клэр.
  
  "Ты? Покидаешь Женеву? Кто будет обслуживать офисы? Они пропадут без тебя".
  
  "Я уверен, что они найдут кого-нибудь мне на замену".
  
  Озабоченное выражение омрачило лицо Мастерса. "Ты уходишь навсегда?"
  
  Внезапно Клэр Чарисс стало очень трудно говорить. Не ответив, она повернулась и выбежала из офиса.
  
  "Эй!" - крикнул Мастерс ей вслед. "Ты не дал мне шанса попрощаться". Он посмотрел на Доэрти, своего помощника. "Мне понравилась эта девушка. У нее было мужество".
  
  
  Глава 54
  
  
  Замок застонал, когда был вставлен ключ. Упали стаканы. Адам Чапел прижался к холодной, как кость, стене, подтянув колени к груди, втянув подбородок, как будто он ожидал хорошей трепки и был полон решимости выдержать удары. Он знал, что они вернутся. Насколько мог, он приготовился к новому раунду их упрямых, бесполезных расспросов. Он пожелал, чтобы его рациональный разум умер. Он развел свои конечности. Он удалился в темный угол, где сердцебиение сигнализировало о том, что он выжил, а боли не существовало.
  
  Несколько часов назад они бросили сырой, изъеденный молью матрас, и он рухнул на него. Его последние мысли перед тем, как он провалился в мертвый сон, были о том, что он мог бы сказать им, что могло бы отвлечь их. Какую драгоценную мазь он мог бы предложить, чтобы раз и навсегда доказать свою невиновность и обеспечить себе немедленную свободу. Какой-нибудь универсальный растворитель, чтобы стереть пятно с его имени. Пятно Габриэля. Но ответа не последовало. Как он мог бороться с доказательствами, которых никогда не видел? Какое значение имели слова, когда никто не слушал?
  
  Дверь распахнулась, ударившись о стену. Прищурившись, он поднял руку, чтобы прикрыть глаза, и стал ждать первой невыполнимой просьбы.
  
  "Они были жестки с тобой, не так ли?"
  
  Чапел поднял голову. Голос... сухой английский акцент... это обещание привязанности, сочувствия и возвращения к здравомыслию. "Не совсем "Плаза"."
  
  Ее руки обхватили его. Он почувствовал запах ее волос, и поток облегчения захлестнул его. Сара была жива. В конце концов, она выбралась из Cl &# 233;театра. Он хотел улыбнуться, но знал, что если сделает это, то сломается, поэтому он взял ее за руки и попытался собраться с духом.
  
  "Как?" - начал он. "Что случилось..."
  
  Палец заткнул его губы. "Ш-ш-ш. Поешь чего-нибудь. Потом мы приму душ и побреем тебя".
  
  Солдат последовал за ним вплотную и поставил на скамейку поднос с дымящейся едой. Спагетти болоньезе. Шпинат, приготовленный на пару. Хлеб с маслом. Две бутылки оранжевого. Насыщенные запахи пробудили гложущий голод. Оторвав кусок хлеба, он макнул его в мясной соус и с удовольствием прожевал.
  
  "Я видел его", - сказал он после того, как отдышался. "На втором этаже. Он пытался выбраться через пожарный выход, но тот был заперт ".
  
  "Я тоже", - сказала Сара.
  
  "Он вышел".
  
  "Да, я знаю. А теперь ешь. Мы должны идти ".
  
  "Мы уходим?" Он уже мог почувствовать перемену в ее поведении.
  
  "О, да", - ответила она, как будто это было запланировано с самого начала. "Самолет авиакомпании "Эйр Франс" вылетает в полдень из Руасси. Мы летим домой, Адам. Назад в Вашингтон"
  
  
  Самолет был полон, каждое кресло, каждый багажный отсек, каждый квадратный дюйм свободного пространства были заняты обычными летними бандитами. Они сидели в хвостовой части самолета и разговаривали, пока матери и младенцы прогуливались по проходам, а непоседливые дети забирались на сиденья, свет в салоне был погашен, и второсортные фильмы крутились один за другим.
  
  "Это был Леклерк", - объяснила она после того, как они съели свои пластиковые обеды и купили "Курвуазье", чтобы избавиться от вкуса во рту. "Он отнес жесткий диск, который был найден в квартире Талила, своему другу. Имя не имеет значения. Профессионал в своем деле. Жесткий диск был в беспорядке, разбитый на три части, но он смог извлечь призрак нескольких электронных писем. Там была обычная закодированная путаница. Ты знаешь, "собираюсь завтра на пляж. Встречаемся за мороженым". Болтовня. Материал, который мы могли бы расшифровать, но это заняло бы у нас недели. А потом было кое-что более личное. Кое-что, что было отправлено "в чистом виде". Переписка между Талилом и женщиной по имени Нур. " Сара допила последние капли коньяка и поставила свой бокал. "Готов к этому?"
  
  "Стреляй".
  
  "Нур была младшей сестрой Габриэля. У нее и Талила были отношения. Настоящие Ромео и Джульетта. Кажется, Талил был двоюродным братом Габриэля. Достаточно плохо, когда оперативник обманывает твою сестру, не так ли? Представь, что он тоже твой двоюродный брат. Габриэль не был бы доволен ".
  
  "Она тоже была в этом замешана?"
  
  "Нур? Учитывая арабские предрассудки против женщин, я сомневаюсь в этом. Но она знала, что что-то происходит. Нур упомянула, что ее брат уезжает в эти выходные. Она сказала, что больше никогда его не увидит ".
  
  "Это совпадает с тем, что сказал нам Джордж, квартира была пуста. Габриэль сам совершает грязное дело ".
  
  Сара кивнула. "Талил должен был сопровождать его. В одном из своих писем он говорил о необходимости купить билет, чтобы отправиться вместе. Он был доволен, что ему не нужна виза для поездки в Америку. Нур был расстроен и пытался отговорить его от этого ".
  
  "Ах, разногласия в рядах".
  
  "Любовь", - многозначительно сказала Сара, как будто избавляясь от дурной привычки.
  
  Чапел потянулся к ее руке, но она смотрела в окно и не могла быть обеспокоена. У него было чувство, что они на самом деле не были партнерами в этом; что они никогда не будут. Сара всегда была на шаг впереди, разыгрывая все углы, в то время как он работал, твердо стоя на земле.
  
  "Сара, что с тобой там случилось?"
  
  "Я видела Леклерка в раздевалке", - сказала она, ее глаза были устремлены на какую-то далекую цель. "Он был с Каном. На скамье подсудимых между ними было дело. Сумка. Леклерк сказал мне убираться. Очистить здание. Он знал, что это бомба. Я закрыл дверь. Я не хотел уходить без тебя, поэтому я пошел наверх. Габриэль выходил из одной из комнат для секса. Он соответствовал описанию Джорджа с точностью до буквы "Т". Я знал, что это был он. Они совершили обмен. Теперь я это понимаю. У него было все, что продал ему Кан. " Ее глаза сузились от гнева, губы сжались. "Это было так просто, Адам", - сказала она, умоляя его простить ее. "Все, что мне нужно было сделать, это застрелить его. Он был прямо там, в десяти футах от меня. Но я застыл. Я колебался. Я не знаю, о чем я думал. И затем, как раз когда я собирался с мыслями, заведение взлетело на воздух. Это снова был Семтекс, если вы не знали. Та же подпись, что и у Талила, только ее больше. Они говорят о двух фунтах этого вещества. Следующее, что я помню, я сижу на первом этаже, а все здание вокруг меня охвачено огнем. Ни царапины. Я сделал шаг к входной двери, и вот тогда я увидел тебя, закутанного, как Жан Вальжан на пути к отбытию своих двадцати лет. Я убрался оттуда ко всем чертям. Время задать свои собственные вопросы, если вы понимаете, что я имею в виду. Вся та чушь, которую ты нес о кротах и шпионах, достала меня. Колеса внутри колес, Адам. Я был напуган. Я признаю это ".
  
  "Что случилось?" - спросил Чапел. "Я имею в виду, что ты сделал, чтобы вытащить меня? Ты говорил с Гленом? Ты объяснил, что это должен был быть Габриэль, который подставил меня?"
  
  Сара ответила улыбкой чеширского кота. "Что-то вроде этого".
  
  "Итак, кто ждет?" он продолжал. Он уже обдумывал следующие шаги. Известие о том, что террорист пытался проникнуть в Соединенные Штаты с поддельным ядерным оружием - какого бы размера оно ни было - привело бы местные правоохранительные органы, органы штата и федеральные правоохранительные органы в состояние максимальной готовности. Рабочая сила во всех основных пунктах въезда будет усилена. Фотографии Габриэля, или, скорее, Омара аль-Утайби, будут напечатаны и распространены. Аварийно-поисковые группы по ядерной безопасности (NEST) будут в полном составе.
  
  У Чапела были свои планы. Джордж Гэбриэл рассказывал о поездке своего отца в Южную Америку ранее на этой неделе. Проверка полетных деклараций действительно показала, что пассажир первого класса, Клод Фрэн çоис, гражданин Бельгии. Было крайне важно, чтобы Чапел передал номер паспорта в Службу иммиграции и натурализации, чтобы установить наблюдение за Фрэн &# 231;оис. Если Габриэль путешествовал в Штаты раньше под тем же именем, был хороший шанс, что где-то была запись о его прибытии, возможно, даже упоминание о том, где он остановился.
  
  "Кто ждет на другом конце?" он спросил снова. "Хэлси? Глен? Меня нужно срочно отвезти в ФинСЕН. На самом деле, я хотел бы позвонить заранее."
  
  "Никто", - ответила Сара.
  
  На мгновение Чапел подумал, что она шутит. "Нет, правда? Кому ты звонил?"
  
  "Никто", - повторила она.
  
  "Этого не может быть. Я имею в виду, я бы оценил эту ситуацию как довольно срочную. Вы хотите сказать мне, что адмирал Гленденнинг не делает все возможное прямо сейчас."
  
  "Что касается Глена, то ты все еще в Мортье Казерне".
  
  Чапел отстегнул ремень безопасности и начал вставать. "У них есть телефон в задней части. Я сам ему позвоню".
  
  "На твоем месте я бы этого не делал".
  
  Это был новый тон голоса. Серьезный, незамысловатый и пугающе честный. Это была настоящая Сара. Сара до того, как спецслужбы добрались до нее. Сара -наблюдательница за подростками. Сара начисто лишилась своей с трудом заработанной выдумки.
  
  Чапел устроился на своем месте и слушал, как она делилась своими подозрениями.
  
  
  Глава 55
  
  
  Его звали Майкл Фитцджеральд, и как специальный агент, отвечающий за отдел Секретной службы в Белом доме, в его обязанности входило проверять всех гостей, приближающихся к президенту Соединенных Штатов во время визитов на Пенсильвания-авеню, 1600. Непосредственной заботой Фицджеральда в это душное субботнее утро было просмотреть список гостей на Государственный ужин, который давался в воскресенье вечером в честь недавно коронованного короля Саудовской Аравии.
  
  В списке сто тридцать три имени. Двадцать пять принадлежали членам администрации: государственному секретарю и его жене, генеральному прокурору, министру торговли и его партнеру. Большинство из них были постоянными посетителями Овального кабинета и не заслуживали дальнейшего изучения.
  
  Еще двадцать имен принадлежали членам свиты короля Саудовской Аравии: министру финансов, министру обороны, главнокомандующему вооруженными силами, послу Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, а также пяти женам короля. Майк Фитцджеральд покачал головой, ухмыляясь. Он не одобрял гомосексуалистов и многоженцев в целом, и при мысли о том, что они будут бок о бок с самым могущественным человеком на планете, у него скрутило живот. Иногда он сомневался, что цивилизация просуществует еще долго. Но что он знал? Он был просто сварливым старым католиком из Саути, который любил свою бутылку кислого пюре после субботней мессы, картофель фри с горчицей и все еще был безумно влюблен в единственную женщину, с которой он спал, свою жену, с которой прожил тридцать семь лет, Беа.
  
  Примерно восемьдесят имен, оставшихся в списке, представляли собой разнообразную группу: губернаторы, сенаторы, общественные деятели, академики, звезды спорта, актеры и "друзья президента" с большими деньгами. Номинально все уже было очищено. Их имена были проверены через Национальный центр криминальной информации и вернулись чистыми. Среди них нет уголовника, мошенника или каторжника. Теоретически, доклад Фитцджеральда был завершен. Насколько ему известно, в списке гостей не было никого, кто мог бы пожелать физически навредить президенту. Но главнокомандующий попросил его провести небольшое дополнительное расследование. Он не хотел, чтобы в список гостей прокрался какой-нибудь Джонни Чангс, торговцы змеиным жиром, жаждущие получить свои две минуты с президентом. "Оленья шкура", так Секретная служба обозначила президента Соединенных Штатов, не продавала кофейные клатчи в Овальном кабинете, чтобы профинансировать его переизбрание, или места на государственном обеде. Если там и был компромат, то найти его было работой Майка Фитцджеральда. Фицджеральду уже приходилось царапать известного арабо-американского актера, который, без ведома Голливуда, не говоря уже о его жене, содержал несовершеннолетнего тусовщика на стороне.
  
  Фицджеральд пробежал глазами последние несколько имен. Один, в частности, привлек его подозрительный взгляд. Подняв трубку телефона, он позвонил Блейку Годси, который выполнял основную работу в каждом конкретном случае. "Чарисс, Клэр М.", - сказал он. "Какого черта француз привязался к Оуэну Гленденнингу?"
  
  "Она его подружка", - ответил Годси. "Что ты думаешь, Фитц?"
  
  "Что случилось с миссис Гленденнинг?"
  
  "Развод. Довольно язвительный, насколько я понимаю. Это первый публичный вечер Глена с его новой группой ".
  
  "Какова ее история?"
  
  "Бюрократ среднего звена в the WHO. Работает в Женеве. Настоящий благодетель. Отвечает за программу борьбы с наркотиками. Не волнуйся, Фитц. Я проверил ее. Против ничего не записано. О, да, одна вещь ... она больна. Рак."
  
  "Рак?" Фицджеральд раскачивался в своем кресле, наблюдая, как вентилятор медленно вращается над его головой. Он заработал себе репутацию детектива по расследованию убийств, работая в Девятом участке Бостона. Подозрительность была такой же частью его натуры, как затяжная хромота после перенесенного в детстве полиомиелита. "Насколько плохо?"
  
  "Этого я не могу тебе сказать. Адмирал Гленденнинг поставил меня в известность, что она проходит курс химиотерапии ". Годси перечислил наркотики. "Не хотел никаких неловких моментов. Я думаю, он присутствовал, когда у миссис Херш были ее... эм, ну, вы знаете, ее штучки. "
  
  "Да, я знаю". Фицджеральд никогда бы не забыл "штуку" миссис Херш.
  
  Миссис Херш на самом деле была миссис Сидни М. Херш, женой председателя "Херш Индастриз" и единственным крупнейшим вкладчиком Республиканской партии. Тремя месяцами ранее Херши были гостями президента на государственном обеде, данном в честь премьер-министра Израиля. Миссис Херш тоже лечилась от рака - как оказалось, неходжкинской лимфомы третьей стадии, - но мистер Херш забыл сообщить Секретной службе о ее болезни. Проходя через дверь в Голубую комнату, где подавали коктейли перед ужином, радиоактивные изотопы, присутствующие в наркотики в ее крови привели к срабатыванию одного из нескольких счетчиков Гейгера, которые были спрятаны в ключевых местах вокруг Белого дома. Тревога была адской. Звенят колокола, мигают огни, агенты изо всех сил ломятся к ее местонахождению. Естественно, один из парней помоложе немного переусердствовал и одолел миссис Херш, ростом пять футов и ничего, весом девяносто один фунт, как будто она была болванкой для отборочных за футбольную команду штата Огайо. Хуже того, ее парик слетел при падении. Когда она встала, первое, что она увидела в зеркале, была ее лысая голова и около пятидесяти гостей, уставившихся на нее в ужасе. Ее не только подозревали в ядерном терроризме, она была лысой ядерной террористкой. Вот и все. До свидания, мистер и миссис Херш. Прощайте все будущие пожертвования Республиканской партии.
  
  "Узнай номер ее онколога", - сказал Фитцджеральд. "Позвони ему и подтверди. В остальном, она готова уйти. Кто завтра будет открывать дверь?"
  
  "Каппеллетти и Мэллой".
  
  "Я поговорю с ними, чтобы убедиться, что мы без необходимости не смущаем мисс Чарисс".
  
  "Еще бы, Фитц".
  
  Но Майк Фитцджеральд сделал мысленную пометку лично поприветствовать мисс Чарисс. У него был девиз, который помог ему пройти через Вьетнам, отдел по расследованию убийств и в течение последних двадцати с лишним лет Секретную службу. Ничего не принимайте на веру.
  
  "Тогда давайте двигаться дальше", - сказал он, мечтая о картошке фри с горчицей и стакане кислого пюре. "Что мы знаем об этом адвокате из Лос-Анджелеса, Амире таком-то? Похоже, он якшается с какими-то довольно взбалмошными типами ..."
  
  
  Глава 56
  
  
  Все всегда сводилось к деньгам, подумал Чапел. Если Хиджира руководил ячейкой из Соединенных Штатов, она должна была финансировать и поддерживать их тайные операции. Они должны были снять квартиру, купить машину, подключить телефон, коммунальные услуги, воду, газ, электричество. Каждая итерация требовала подтверждения личности, кредитной истории, банковских счетов, депозитов. Габриэль планировал свой акт мести в течение двадцати лет. Он не стал бы проводить операцию на американской земле, не имея человека на местах. И поэтому, неизбежно, он оставил след.
  
  Следуйте за деньгами, и вы найдете человека. Это было так просто и так сложно, как это.
  
  Чапел провел своей кредитной карточкой по сотовому телефону-автомату рядом с кормовым туалетом и набрал личный добавочный номер некоего старшего аналитика Сети по борьбе с финансовыми преступлениями. Телефон прозвонил пять раз, прежде чем усталый голос ответил.
  
  "Вольноотпущенник".
  
  "Бобби, это Адам. Послушай секунду и не говори ни слова. Все это - подстава. Марк Габриэль, человек, которого мы искали в Париже, взломал мэйнфрейм Hunts и взял под контроль их систему. Он подделал мой счет. Достань у Оглторпа кассеты за прошлый месяц. Посмотри на бал..."
  
  "Они уже у меня", - вмешался Фридман. "Ты? Хиджра? Это воняло с самого начала. Чувак, у тебя нет времени заниматься чем-то подобным. Ты здесь двадцать четыре часа семь минут. Я уже позвонил Глену и сказал ему, что нашел доказательство того, что система была взломана ".
  
  "Ты сделал что?" Чапел поморщился.
  
  "Я был тем, кто дал ему первоначальную информацию. Мне жаль, Адам. Я тоже был ошеломлен. Я знаю, что должен был подождать, кое-что перепроверить, но момент был неподходящий, чувак. Ты знаешь, как это бывает ".
  
  Да, безмолвно ответил Чапел, он знал, как это было.
  
  "Он сейчас на пути сюда, чтобы забрать товар", - говорил Фридман. "Я подумал, что втянул тебя в неприятности, и мне лучше вытащить тебя из них".
  
  "Адмирал Гленденнинг прибудет туда?"
  
  "Да. Он был взволнован новостями. Просто для протокола, он сказал мне, что никогда не верил в тот факт, что ты тоже был кротом. Тебе повезло, что такой парень, как он, будет биться за тебя ".
  
  "Скажи ему, что ты был неправ".
  
  "Скажи ему, что я был кем?"
  
  "Скажи ему, что ты был неправ, Бобби. Скажи ему, что я виновен".
  
  "Что ты говоришь? Я никогда не совершаю ошибок. Это то, что вывело меня из себя в первую очередь. Я видел, что..."
  
  "Заткнись, Бобби!"
  
  Стюардесса настороженно посмотрела на Чапела и жестом попросила его потише. Он пугал других пассажиров. Повернувшись лицом к заднему люку, он спросил: "Когда адмирал прибудет туда?"
  
  "Итак. На самом деле, он опоздал на пять минут. Что происходит, Адам? Что в этом такого?"
  
  Чапел взвешивал, как много он может рассказать Фридману.
  
  "Это был не Леклерк, который позвонил в полицию в понедельник и раскрыл ваше наблюдение за Талилом", - прошептала ему Сара в стенах Mortier Caserne. "И генерал Гадбуа тоже".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я знаю. Это был тот же человек, который помешал команде А добраться до меня на базаре контрабандистов. Тот же человек, который приказал Фрэнку Неффу арестовать тебя. Тот же человек, который сказал Гадбуа держать тебя взаперти до понедельника. Тот же человек, который думает, что я мертв ".
  
  Несколько часов спустя Чапел воспротивился этому предложению. Ее подозрения были слишком косвенными ... слишком безумными . "Мне нужна услуга, " сказал он, " и если адмирал Гленденнинг направляется в вашу сторону, мне это нужно быстро".
  
  "Эй, Адам, ты меня немного пугаешь".
  
  "Просто пойдем со мной, Бобби. Ты у своего терминала?"
  
  "Да, я такой".
  
  "Войдите в INS".
  
  Прошло мгновение. "Я там".
  
  Чапел зачитал номер паспорта, который Габриэль использовал под именем Клода Фрэн çои, чтобы открыть счет в Deutsche International Bank, а совсем недавно, чтобы вылететь в Парагвай, и попросил его проверить, въезжал ли Фрэн çои в Соединенные Штаты когда-либо за последние пять лет.
  
  "Пять лет?" - простонал Фридман. "Вы знаете, сколько людей приезжает в Штаты за один год? Система INS не способна выделять номер паспорта. Назови мне что-нибудь еще, дату, номер рейса, адрес, по которому он остановился в Штатах. Мне нужны по крайней мере два удостоверения личности, иначе мы проторчим здесь весь день ".
  
  Чапел закрыл глаза. Прелести булевой логики. "Июнь прошлого года". Слова пришли автоматически. Он никак не мог собраться с мыслями о серии срочных снятий средств, сделанных Талилом из банка Монпарнас, которые были предметом сообщений о подозрительной деятельности, обнаруженных им в Tracfin. Что побудило Талила так грубо нарушить процедуру? Отклонение от нормального поведения было тем более вопиющим теперь, когда он знал, что за человек был Габриэль и какой степени дисциплины он требовал от своих рядов. "Поцарапай Фрэнçоис. Загляните под именем Альберт Доден." Он прочитал номер паспорта из своих записей.
  
  "Ничего".
  
  "Тогда ладно. Войдите на таможню. Проверьте в CMIRs." CMIR расшифровывался как Отчеты о валюте и денежных инструментах. Любой посетитель, направляющийся в Соединенные Штаты, был обязан сообщить таможне США, если у него при себе было более десяти тысяч долларов в валюте. Габриэль был финансистом. Он был дотошен. Он был требовательным. Он должен был знать, что декларирование наличных по прибытии в Штаты не вызвало никаких тревог и не побудило к каким-либо действиям. Информация была помещена в ячейку для внесения в таможенную базу данных в будущем, и скорее всего, будет проигнорирована. С другой стороны, если бы Габриэля или любого члена "Хиджры" поймали при ввозе крупной суммы наличных, он был бы арестован, а его имя, фотография и (фальшивая) личность навсегда стали бы известны правоохранительным органам США.
  
  "Опять ничего", - сказал Фридман.
  
  Расстроенный, Чапел вздохнул. Без каких-либо записей о въезде Габриэля в Соединенные Штаты ему больше негде было искать. Чапел изучил информацию в своем блокноте: номера паспортов Габриэля, его адреса, номера телефонов, все они фальшивые. Листая страницы взад и вперед, он остановился на двух парах чисел. Только тогда он заметил, что у Клода Франкои и Альбера Додена были последовательно пронумерованные бельгийские паспорта.
  
  Бельгийские паспорта долгое время были излюбленным местом контрабандистов и террористов из-за легкости, с которой их можно было украсть. В Бельгии выдача паспортов не была прерогативой какого-либо одного федерального агентства, как это имело место почти в каждой западной стране, а находилась в ведении более чем пятисот местных мэрий или муниципалитетов. Таким образом, незаполненные паспорта часто хранились в небезопасных местах: картотечных шкафах, настенных сейфах, даже в простых ящиках стола. Не раз воры просто пользовались переносным сейфом, решив взломать его и забрать содержимое на досуге. Еще хуже была небрежность (до 11 сентября), с которой власти сообщали о кражах.
  
  Если у Габриэля было два бельгийских паспорта, почему не больше?
  
  Чапел зачитал Фридману третий номер паспорта, увеличив последнюю цифру с семи до восьми. Среди скороговорки Фридмана, работающего на клавиатуре, Чапел услышала, как он пробормотал: "А вот и большая кахуна".
  
  Чапел подпрыгнул от этих слов. "Кто? Глен там?"
  
  "Только что заехал на стоянку. Аналитики могут смотреть на асфальт весь день. Вы, большие шишки, получите галерею. Мне нужно бежать через секунду..." Без предупреждения голос Фридмана упал на октаву. "О, чувак... ого, попался! Два года назад. Двадцать первое июня. Мистер Жерар Моро, прибывший пассажиром из Женевы в аэропорт Кеннеди, задекларировал сумму наличными в сорок тысяч долларов."
  
  "Где он остановился?"
  
  "Отель Richemond, Нью-Йорк".
  
  "Это подделка", - сказал Чапел. "Это название его инвестиционной компании. Он знал, что мы не будем проверять. Что он указывает в качестве своего домашнего адреса?"
  
  Фридман зачитал обращение Талиля в Cité Universitaire. "Итак, что нам делать дальше?"
  
  "Прогоните это имя через Центральный банк. Проверьте, нет ли SARS и CTRS. Давайте посмотрим, есть ли у Моро счет ".
  
  "Это отрицательный результат", - сказал Фридман после мучительного молчания.
  
  "Попробуй в налоговом управлении. Такое количество наличных, должно быть, прожигает дыру у него в штанах. Посмотри, есть ли какие-нибудь восемьдесят три сотни, заполненные на его имя." Продавцы должны были заполнить форму 8300 для покупок за наличные на общую сумму более десяти тысяч долларов. Еще один инструмент в борьбе с отмыванием денег.
  
  "Одну секунду..." Чапел слышала, как Фридман говорил по другой линии. "Да, сэр. Я сейчас подойду ". Затем, обращаясь к Чапел: "Это Глен. Он у входа. Я должен зарегистрировать его ".
  
  "Не уходи".
  
  "Адам, я не заставляю заместителя директора по операциям Центрального разведывательного управления ждать... о, вау, посмотри на это - ты маэстро, Капелла. Потрясающе!"
  
  "В чем дело?"
  
  "Моро выложил двадцать две тысячи долларов в дилерском центре BMW в Фоллс-Черч, Вирджиния".
  
  "Кто зарегистрированный владелец машины? Если дилерский центр подавал заявку на восемьдесят три сотни, они должны были указать идентификационный номер автомобиля."
  
  "Позвольте мне проверить, эм, подождите ..." Голос Фридмана превратился в жуткий скулеж. "Нет, нет, этого не может быть. Что это, какая-то шутка?"
  
  "Скажи мне, Бобби".
  
  "Габриэль - своего рода волшебник, если он может это сделать".
  
  "В чем дело?"
  
  "Машина зарегистрирована на 3303 Чейн Бридж Роуд. Он принадлежит Оуэну Гленденнингу ".
  
  "Убирайся из здания, Бобби. Сейчас же!"
  
  
  Глава 57
  
  
  Прошло тридцать семь лет с того дня, как адмирал Оуэн Гленденнинг возглавил акцию, в результате которой он был награжден Медалью Почета Конгресса. Стоя в спальне своего скромного дома в Маклине, штат Вирджиния, он держал награду в рамке и в угасающем свете дня читал цитату, пытаясь примирить аморального, двуличного человека, которым он стал, с бесхитростным воином, которым он был.
  
  "За выдающуюся храбрость и бесстрашие, проявленные с риском для жизни во имя долга, когда он служил командиром группы "Морских котиков" во время боевых действий против вражеского агрессора (Вьетконга). Действуя в ответ на достоверные разведданные, лейтенант (дж.дж.) Гленденнинг повел свою команду SEAL на задание по захвату важных представителей вражеских политических сил, которые, как известно, находятся на острове в заливе Нячанг. Чтобы застать врага врасплох, он и его команда взобрались на отвесную скалу высотой 350 футов, чтобы расположиться над выступом, на котором находился враг. Разделив свою команду на два элемента и координируя оба, лейтенант. (дж.дж.) Гленденнинг повел своих людей в предательский спуск вниз, в лагерь врага. Когда они приблизились к концу спуска, на них был направлен интенсивный огонь противника, и лейтенант (jg.) Гленденнинг получил тяжелые ранения от гранаты, которая разорвалась у его ног и отбросила его назад на зазубренные камни. Несмотря на сильное кровотечение и изнуряющую боль, он проявил выдающееся мужество и присутствие духа, немедленно направив огонь своей стихии в сердце вражеского лагеря. Воспользовавшись своей рацией, лейтенант Гленденнинг вызвал в огневая поддержка второго элемента, которая застала сбитых с толку вьетконговцев под сокрушительным перекрестным огнем. После успешного подавления огня противника, и хотя он был обездвижен из-за многочисленных ран, он продолжал сохранять спокойствие, превосходный контроль, когда приказал своей команде обезопасить и защитить место добычи. Лейтенант (дж.дж.) Гленденнинг решительно руководил своими людьми, несмотря на свое почти бессознательное состояние, пока его в конце концов не эвакуировали вертолетом. Хаос, причиненный врагу этой успешной миссией, невозможно переоценить. Вражеские солдаты, которые были захвачены в плен, предоставили важные разведданные для усилий союзников. Смелое и вдохновляющее лидерство лейтенанта (дж.дж.) Гленденнинга, его доблестный боевой дух и стойкая преданность долгу перед лицом почти подавляющего сопротивления поддерживают и приумножают лучшие традиции военно-морской службы США ".
  
  После войны медаль гарантировала быстрое продвижение по служебной лестнице военно-морского флота. Он получил все хорошие должности: два срока в Пентагоне, командир школы BUD /S в Сан-Диего, военно-морской атташе &# 233; в Королевстве Саудовская Аравия, год в качестве сотрудника Белого дома и, наконец, должность директора военно-морской разведки. К сорока годам он был контр-адмиралом, и все его усилия, его блестящие связи и явная смелость не смогли продвинуть его ни на ступеньку выше.
  
  Боковой поворот в сторону ЦРУ был естественным. Он приветствовал новые обязанности и более высокую зарплату, но уже давала о себе знать грызущая неудовлетворенность, которая стала бы его изводить. Начало 1980-х было бурным временем. Экономика с грохотом возвращалась к жизни, пережив тяжелую, изматывающую затяжку с инфляцией и безработицей. В Нью-Йорке люди зарабатывали бочки денег и выставляли их напоказ. Это разозлило Гленденнинга. Ему не нравилось испытывать недостаток в материальной стороне дела по сравнению с его приятелями в лоббировании, юриспруденции и обороне. Люди, которые были менее умны, чем он, и не обладали его трудоспособностью, зарабатывали в пять раз больше, чем он. Зарплата в восемьдесят тысяч в год не слишком много значила в разреженном воздухе охотничьего края Вирджинии.
  
  Поначалу быстрая череда повышений по службе утихомирила его зависть. За пять лет он прошел путь от регионального директора до заместителя директора по операциям. Но тот же застой, который положил конец его военно-морской карьере, преследовал его в Лэнгли. Год за годом он сохранял свой пост заместителя директора по операциям. Четыре директора приходили и уходили. Он ни разу не был упомянут в качестве кандидата. Это было его время в качестве морского котика, которое сделало это. У вас просто не могло быть проверенного убийцы у руля крупного правительственного учреждения. Американский народ не потерпел бы этого.
  
  Негодование по поводу лицемерия росло внутри Гленденнинга, раздражая его все больше с каждым годом и с каждой сменой режима. Отсутствие щедрой оплаты подстегнуло его недоброжелательность. Не было никаких причин, по которым служение своей стране не должно быть прибыльным занятием. Он рассматривал это как структурный недостаток и решил, что имеет полное право его устранить.
  
  Омар аль-Утайби, или Марк Габриэль, как он себя называл, предоставил средства.
  
  Он наблюдал за Габриэлем практически с того дня, как тот открыл магазин в Париже. Конечно, у него была веская причина. Во время своего назначения в Эр-Рияд он вступил в контакт со старшим братом Габриэля, Джухайманом, тогда упрямым лейтенантом национальной гвардии, поднимавшим шум своими призывами к религиозной реформе. Когда Джухайман захватил Большую мечеть, капитан Оуэн Гленденнинг посоветовал королю тактику штурма священной области и подавления мятежников. Джухайман был схвачен и казнен. Вскоре после этого остальные члены семьи Утайби были сосланы.
  
  Сначала он проявлял только профессиональный интерес к деятельности Габриэля. Контакты Габриэля с радикальными элементами в Саудовской Аравии не оставляли сомнений в том, что он хотел, чтобы планы его брата осуществились. Габриэль создавал теневое правительство, которым управляли люди из вооруженных сил, национальной гвардии и министерства иностранных дел. Чтобы финансировать их деятельность, он играл на рынке, делая инвестиции в акции и торгуя валютами с необычайным успехом. Вскоре стало ясно, что у Габриэля был талант не только к подстрекательству к перевороту, но и к ценному инвестированию.
  
  С тщательным планированием и предусмотрительностью Гленденнинг начал копировать сделки саудовца. Если Габриэль купил десять тысяч акций Coca-Cola, Гленденнинг купил сотню. Если Габриэль покупал колл-опционы в IBM, Гленденнинг делал то же самое. В бизнесе это называлось "Перетягивание каната". Прибыль исчислялась сотнями, а не тысячами. Но со временем суммы складывались. Его инвестиции увеличились, как и его прибыль. Через несколько лет Гленденнинг похвастался солидным счетом в одном из самых незаметных оффшорных банков, которым Агентство любило покровительствовать.
  
  Он принял решение уйти из компании, когда ему позвонил Марк Габриэль.
  
  Это был шантаж в чистом виде, и Гленденнинг не мог сказать "нет". Габриэль уже некоторое время знал о деятельности Гленденнинга. У него тоже были друзья в угловых офисах, и он смог представить Гленденнингу список своих злодеяний. Полное отсутствие вариантов сделало соучастие Гленденнинга легким делом для его совести. Габриэль не просил ничего особенного, просто чтобы Гленденнинг присматривал за разведывательным сообществом и следил, чтобы никто не подобрался слишком близко. Это было семейное дело, он обещал. Строго внутреннее дело Саудовской Аравии.
  
  Но события 11 сентября 2001 года увеличили масштабы и интенсивность интереса разведывательного мира к ближневосточным делам в сто раз. Когда Сара Черчилль позвонила из Лондона и сообщила, что выявила новую группировку, называющую себя "Хиджра", Гленденнинг мало что мог сделать, чтобы помешать ее расследованию, не спровоцировав вопросы о его приверженности искоренению терроризма во всех его формах. Предупреждения, которые он посылал, были в основном проигнорированы оперативниками Габриэля. Но Габриэль настаивал на большем. В течение прошлой недели он был неумолим, требуя информации о внутренней работе Кровавых денег, угрожая выдать его Гадбуа, обвинить его в смерти трех агентов Казначейства, если он откажется подчиниться.
  
  В любом случае, между ними все было кончено. Гленденнинг оказал этому человеку последнюю услугу. У Габриэля была его бомба. Он мог взорвать половину Саудовской Аравии, что касалось адмирала.
  
  Накинув смокинг, Гленденнинг схватил трости и заковылял к лестнице. Первое, что он сделает, когда выйдет на пенсию, - построит себе лифт, размышлял он, направляясь к бару и готовя себе коктейль. Он налил изрядную порцию русской водки в стакан для хайбола, бросил несколько кубиков льда и добавил дольку лимона.
  
  "Клэр", - позвал он. "Готова, любимая? Нам пора двигаться. Не могу заставлять президента ждать ".
  
  Из ванной, где она переодевалась, донесся аромат духов, и он подумал о том, как изменилась его жизнь с тех пор, как он встретил ее. Решение избавиться от надоедливой жены и покончить с браком без любви было голосованием за его будущее. Он с нетерпением ждал возможности помочь Клэр пережить ее болезнь. После они поженятся. Он удалился бы на остров в Карибском море, где Габриэль был бы просто дурным сном, а жизнь - чередой золотых закатов и страстных ночей.
  
  "Клэр", - позвал он снова. Одна вещь была одинаковой во всех женщинах. Им потребовалось чертовски много времени, чтобы привести себя в порядок. Сделав большой глоток, он поставил стакан на кофейный столик, только для того, чтобы снова поднять его и поискать подставку. Сколько раз он слышал о кольцах для увлажнения на старинном уильямсбургском столе?
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Гленденнинг замер, разрываясь между поиском проклятой подставки и ответом на звонок в дверь. Его взгляд упал на приглашение на государственный ужин. Схватив его пальцами, он положил его на стол и поставил на него свой бокал. "Ну вот, теперь ты доволен?" он воззвал к тени своей будущей бывшей жены. Направляясь к двери, он посмотрел на часы. Было почти семь. Он не ожидал посетителя.
  
  
  "Да", - сказал Оуэн Гленденнинг, открывая дверь. Это был Сэм Спенсер, вечно молодой техник, который руководил отделом улучшения видеозаписей ФБР.
  
  "Я понял, адмирал", - выпалил мужчина, размахивая маленькой кассетой в руке. "Женщина на видеозаписи. Я опознал ее".
  
  "А ты? Это замечательная новость. Входите."
  
  "Она саудовка", - сказал Спенсер. "Из одной из правящих семей".
  
  "Это все, что я мог бы сказать тебе сам. Марк Габриэль, э-э... Омар аль-Утайби, человек, которого мы ищем в Париже, тоже саудовец. Принести тебе выпить, Спенсер? Спасибо вам за всю вашу тяжелую работу ".
  
  "Пиво было бы великолепно, сэр".
  
  "Конечно". Гленденнинг сделал шаг в сторону холла. "Клэр, пойдем, милая!" Он улыбнулся Спенсер. "Государственный ужин в Белом доме. Ты не смог бы заставить меня надеть этот костюм обезьяны ни за что меньшее. Тогда заходи. Не стесняйся."
  
  Когда Спенсер вошла в фойе, послышался звук закрываемого крана. Под лестницей открылась дверь, и из ванной вышла стройная женщина с густыми черными волосами и тонкими чертами лица. На ней было бальное платье из черной тафты и вечерний жакет из белой парчи. На шее у нее был потрясающий комплект из черного жемчуга, но внимание Спенсер привлек украшенный драгоценными камнями пояс. Прямоугольная пряжка размером с две пачки сигарет, уложенная впритык и усыпанная сверкающими бриллиантами марки pavé.
  
  "Вот и я, Глен", - сказала она, затем, увидев Спенсер: "О, я не знала, что у нас была компания".
  
  Спенсер замер, его взгляд метался между Гленденнингом и женщиной. "Адмирал..." - запинаясь, произнес он.
  
  Гленденнинг повернулся, держа в руке открытое пиво. "В чем дело, Спенсер?"
  
  Агент ФБР стоял как пригвожденный к месту, его глаза не моргали. "Адмирал, это она. Эта женщина - Нур аль-Утайби. Она - леди на записи ".
  
  Гленденнинг взглянул на Клэр. "Не будь смешным. Это мисс Чарисс из Всемирной организации здравоохранения. Мисс Чарисс - моя пара на этот вечер. Клэр, поздоровайся с Сэмом Спенсером."
  
  "Нет, сэр", - сказал Спенсер, качая головой, и было ясно, что его не убедить в обратном. Шагнув вперед, он протянул Гленденнингу мини-кассету. "Вы захотите взглянуть на запись".
  
  "Клэр?" неуверенно переспросил Гленденнинг. Почему она не отрицала этого? Почему она не улыбнулась и не сказала Спенсеру своим прекрасным певучим голосом, что он ошибся. Почему она просто стояла там, выглядя такой же напуганной, как и он? "Клэр", - сказал он снова, менее уверенно. "Это правда?" Его горло сжалось, когда осознание охватило его. Спенсер был прав. Клэр была сестрой Марка Габриэля.
  
  И все же, как только у Гленденнинга появилось первое представление о причине, бутылка пива разлетелась вдребезги в его руке. Пораженный в грудь тупой, невероятно мощной силой, он отшатнулся назад и рухнул на пол.
  
  Нур аль-Утайби повернулся и выстрелил одним выстрелом в непонимающее лицо Сэма Спенсера.
  
  Она, несомненно, передаст извинения адмирала лично президенту Соединенных Штатов.
  
  
  Глава 58
  
  
  Адама Чапела не было всего неделю, но он уже успел забыть угнетающий, богато надушенный плащ, который был летним вечером в Вирджинии. В шесть сорок небо покраснело с первым намеком на ночь. Неистово пиликали сверчки. Чуть дальше время от времени кашляла газонокосилка. Термометр, прикрепленный к зеркалу заднего вида, показывал девяносто семь градусов.
  
  "Припаркуйся через квартал", - сказала Сара, когда они проезжали мимо дома Оуэна Гленденнинга и заметили "Форд Таурус", припаркованный на подъездной дорожке. "Я хочу осмотреться, прежде чем мы примем Доктрину церкви".
  
  "Когда это стало доктриной?" он спросил. "Несколько минут назад ты называл это "дерзким гамбитом". "
  
  Доктрина часовни была эквивалентом лобового военного нападения. Он решил предъявить адмиралу Оуэну Гленденнингу цепочку улик, связывающих его с Марком Габриэлем, в надежде заставить его раскрыть план Габриэля. У Доктрины было следствие, которое он мог бы назвать Защитой Черчилля. Пока он разговаривал с Гленденнингом, Сара проникала в его дом через заднюю дверь или окно и обыскивала помещение в поисках конкретных доказательств его соучастия, и, как надеялся Чапел, была готова протянуть руку помощи в случае, если Гленденнинг проявит несговорчивость.
  
  Чапел проехал еще сотню ярдов, затем остановил Ford Explorer у обочины и заглушил двигатель. Сара выбралась из машины и отряхнула ноги. "Дай мне быстренько взглянуть", - сказала она и, прежде чем он успел возразить, побежала трусцой через поросший травой холм к густому буковому лесу, который окружал все дома на Чейн-Бридж-роуд.
  
  Пригород Маклина, штат Виргиния, выглядел так, как будто не менялся пятьдесят лет, подумал он, разглядывая колониальные здания из красного кирпича, расположенные в стороне от дороги на покрытых листвой холмистых участках площадью в два акра. Телефонные линии были проложены под землей, но в остальном Маклин был избавлен от унижений модернизации. Не было ни 7-Elevens на углу, ни заправочных станций и мини-маркетов, ни светофоров в радиусе нескольких миль. Мальчики и девочки, бешено крутящие педали своих велосипедов, возможно, спешили домой, чтобы съесть свой обычный субботний ужин из жареного цыпленка и бамии, прежде чем сесть смотреть "Буффало Боб" и "Хауди Дуди" по своим пятнадцатидюймовым черно-белым телевизорам.
  
  Сара вернулась к машине, ее лицо раскраснелось, но дыхание было таким спокойным, как будто она всего лишь вышла на вечернюю прогулку. "Не видела его", - сообщила она. "Горит свет, и я слышу музыку. На подъездной дорожке припаркована вторая машина, которая может вас заинтересовать."
  
  "Бимер"?"
  
  "Кабриолет М3. Очень шикарный комплект колес для человека на государственной зарплате ".
  
  "Хорошо, тогда пойдем поболтаем с добрым адмиралом".
  
  "Адам, будь осторожен. Ты собираешься шокировать его до чертиков. Никто не знает, на что он способен ".
  
  "Я попрошу тебя "присмотреть за моей шестеркой", хорошо? Разве не этому тебя учат говорить в школе шпионов?"
  
  "Я думаю, мы предпочли "прикрывать мою задницу". Она перевела дыхание. "Дай мне минуту, чтобы обойти дом сзади".
  
  Когда она собралась уходить, он схватил ее за руку и притянул к себе. "Сара", - спросил он. "Mortier Caserne. Я хочу знать, как ты вытащил меня оттуда ". У него были другие вопросы, но если она ответит на главный, она ответит на все. Как ей удалось убедить Гадбуа освободить его и не держать в курсе дела своего закадычного приятеля Оуэна Гленденнинга? Как она узнала о личных контактах Леклерка?
  
  "Позже", - сказала она. "Когда у нас будет больше времени".
  
  И затем она исчезла, убегая, как лань, ищущая более безопасные границы леса.
  
  
  Чапел позвонил в дверь и сделал шаг назад, прижимая руки к животу. Звуки легкого джаза защекотали его ухо. Ожидая Гленденнинга, он репетировал свои слова. "Адмирал, я полагаю, у нас проблема", - спокойно говорил он. Жара, перелет на самолете, постоянный недостаток сна лишили его гнева. Он не одобрял драматизм, просто прямое изложение фактов. Гленденнинг понял бы, что если бы Чапел знала так много, то знали бы и другие. Стресс прошлой недели, должно быть, сыграл на мужчине свою роль. "Пора это прекратить", - сказал бы Чапел. "Достаточно людей было..."
  
  Как раз в этот момент Чапел услышала стон, доносящийся из дома.
  
  Бросившись вперед, он приложил ухо к двери. Больше ничего не услышав, он потоптал цветочные клумбы в спешке, чтобы заглянуть в переднее окно. Кружевные занавески закрывали ему обзор. Он мог видеть очертания мебели, но никаких признаков мужчины или женщины.
  
  "Сара!" - крикнул он, возвращаясь к дорожке.
  
  Как раз в этот момент дверь открылась. "Войдите", - сказала она трезво.
  
  Войдя в фойе, Чапел был поражен едким запахом отработанного кордита, а затем чего-то еще ... чего-то дерзкого и металлического. Он увидел тела, распростертые на полу, бамбуковые трости, лежащие криво, лужи крови.
  
  "Никаких признаков взлома", - сказала Сара. "Тоже никакой борьбы. Он знал, кто бы это ни был, кто его убил."
  
  Чапел был слишком ошеломлен, чтобы говорить.
  
  "Оставайся здесь", - приказала она. "Ничего не трогай. Мне нужно осмотреться ".
  
  Она вернулась через три минуты, держа в руках мятый билет на самолет и потрепанный розовый листок бумаги. "Клэр Чарисс расписалась за упаковку просроченных лекарств сегодня днем в Филадельфии. Вот ее билет на самолет. Пункт посадки: Женева. Верните неиспользованную часть ". Она посмотрела на Чапела. "Талил не планировал сопровождать Габриэля в Штаты. Он планировал сопровождать Клэр Чарисс."
  
  "Как это?"
  
  "Клэр Чарисс - сестра Габриэля, Нур".
  
  Чапел изучил выброшенный авиабилет. "Я не думаю, что она планирует возвращаться домой".
  
  Сара перечитала бланки доставки, бормоча названия разных лекарств. "Половина этих лекарств содержит радиоактивные изотопы. Это здесь, Адам. Бомба в городе. Она получила это вместе с наркотиками ".
  
  Чапел позволил своему взгляду упасть на труп Гленденнинга. Было трудно не пялиться на футболку. Кровь окрасила всю грудь в темно-красный цвет и скопилась на ковре вокруг него. Сара опустилась на колени рядом с другим телом. Он принадлежал мужчине, от лица которого почти ничего не осталось.
  
  Сара нашла его бумажник и удалила удостоверение личности. "ФБР", - сказала она. "Спенсер, Сэмюэл А. Режиссер, отдел видеозаписей". Она заменила удостоверение личности. "Он пришел сказать Гленденнингу, кого он нашел на цифровой пленке".
  
  "Нур?"
  
  Сара поискала скотч на их телах, но ничего не нашла, "Возможно", - сказала она. "Сейчас это не имеет значения. Мы знаем, что это она. Куда он направляется, Адам? Куда направлялся Гленденнинг, разодетый подобным образом?"
  
  Краем глаза Чапел заметил блеск золота. Вспышка от кофейного столика. Он осторожно поднял стакан для хайбола и подобрал приглашение под ним. Орел на президентской печати сверкал под капельками влаги. "Белый дом", - сказал он. "В восемь часов".
  
  
  Сара говорила по телефону три секунды спустя. Чапел наблюдал, как она набрала номер в Вашингтоне, за которым последовали четыре цифры, а мгновением позже еще две.
  
  "Bonjour, Jean-Paul, c"est moi... oui, il est là... Monsieur l"Ambassadeur, il est à chez vous?... бьен, éкутес... il me faut un smoking-?" Она опустила трубку и спросила Чапела: "Какой у тебя размер куртки?"
  
  "Длиной в сорок".
  
  "Продлился карантин", продолжила она. "T"as quelque chose pour moi... formidable... alors, trente minutes."
  
  Чапел уставился на нее, когда она положила трубку. "Кто ты?" - спросил он.
  
  
  Глава 59
  
  
  Ему потребовалось пять минут, чтобы взобраться на гребень самой высокой дюны рядом с лагерем. Глядя на север, Омар аль-Утайби обозревал широкие, волнистые просторы Руб-эль-Хали. Пустой четвертак. Песок. Рок. Сухая трава. Это был пейзаж отчаяния. И все же, никакая другая перспектива не могла взволновать его так, как эта.
  
  Менее чем через двенадцать часов он приступит к выполнению плана, чтобы сделать это своим.
  
  "Шейх", - донесся крик маленького мальчика. "Совет ждет".
  
  Утайби помахал своему второму сыну от второй жены. "Я приду немедленно".
  
  Бросив последний взгляд на широкие пески, он начал спускаться по дюне к передвижному лагерю, который был домом для его правительства в изгнании. Это был скорее маленький, оживленный городок, чем лагерь. Всего восемьдесят четыре человека. Четырнадцать "Лэнд крузеров". Семь трейлеров, модифицированных для путешествий по пустыне. Одиннадцать четырехколесных вездеходов. Шестнадцать всепогодных палаток. Четыре портативных генератора, способных обеспечить электроэнергией современное средство связи, передвижную холодильную установку и пару кондиционеров Liebert, чтобы поддерживать температуру в шестьдесят градусов по Фаренгейту для важнейших серверов, мейнфреймов и ноутбуков, которые составляли нервный центр любой армии вторжения.
  
  Омар аль-Утайби приказал разбить лагерь у подветренного основания большой дюны. Вершина дюны и дюны вокруг нее, возвышающиеся на восемьдесят футов или более, представляли собой естественную чашу, которая отклоняла электронные средства наблюдения и затрудняла проникновение глаз с высоты. В решении этой задачи природе помогла маскировочная сетка площадью в два квадратных акра, переплетенная с передовыми светоотражающими композитами, используемыми в конструкции истребителей-невидимок.
  
  Утайби откинул полог в палатке связи и вошел. Все десять присутствующих мужчин, как один, оторвались от своих пультов и замерли по стойке смирно. На всех были накрахмаленные белые дишдаша и хаффия в красную клетку, характерные для правящих классов его страны. Сняв свой головной убор, он жестом пригласил их сесть.
  
  "Давайте начнем наш обзор с вооруженных сил", - сказал он. "Полковник Фарук, если вы не возражаете".
  
  Фарук был коренастым и тактичным человеком, ветераном с тридцатилетним стажем, которого обошли повышением из-за его яростных фундаменталистских убеждений. По подсказке Утайби он начал перечислять события, которые развернутся после смерти главы администрации Саудовской Аравии и его заместителя, которые были гостями короля во время его четырехдневного государственного визита в Соединенные Штаты Америки. Группа ликвидации, действующая в Эр-Рияде и Джидде, будет нацелена на оставшихся армейских лидеров, лояльных королю. Люди Фарука заменят их и возьмут штурмом дворцовый комплекс. Военное положение будет объявлено до тех пор, пока Омар аль-Утайби не доберется до города и не установит свой клан в качестве новых и законных правителей Аравии. Стоимость соучастия Фарука составила сто миллионов долларов.
  
  Сто миллионов долларов в Банк Эр-Рияда.
  
  "Финансы", - позвал Утайби.
  
  "Мировые рынки упали в среднем на пять процентов с тех пор, как были открыты короткие позиции. Наши позиции, выведенные на рынок, показывают прибыль в семьдесят миллионов долларов. Авторизованные банковские переводы были отправлены всем нашим брокерам. Мы ожидаем, что в первый день падение составит от двадцати до тридцати пяти процентов, больше на нестабильных азиатских биржах ".
  
  Казначейство было куплено за шестьдесят миллионов.
  
  Шестьдесят миллионов долларов в Иорданский коммерческий банк.
  
  Утабьи внимательно слушал, в то время как его разум представлял, какой хаос произведет бомба.
  
  Взрыв ядерного устройства мощностью в одну килотонну внутри Белого дома уничтожил бы каждое здание в радиусе двух квадратных кварталов. Взрыв, эквивалентный тысяче тонн тротила, испарил бы Белый дом, включая Западное крыло, Старое административное здание, здание казначейства и пристройку к казначейству, и оставил бы после себя кратер диаметром двести футов и глубиной сорок футов. Все, кто находился внутри этих зданий, умрут мгновенно и безболезненно, поскольку первоначальный взрыв гамма-излучения буквально сотрет все следы их тел, прежде чем электрические сигналы от их органов чувств смогут достичь их мозга. Расширяющиеся ударные волны сравняли бы с землей здание администрации ветеранов, министерства торговли и внутренних дел, штаб-квартиру Американского Красного Креста и каждое здание вокруг них. Если повезет, сила взрыва может даже опрокинуть памятник Вашингтону, хотя надеяться на такое было неразумно.
  
  Когда взрыв распространится наружу, он создаст ветер со скоростью до ста миль в час, который нанесет серьезный структурный ущерб всем зданиям в радиусе двух миль и выбьет окна на расстоянии до пяти миль. Узкие коридоры Федерального треугольника превратились в зону поражения, поскольку осколки металла, бетона и стекла разлетались в воздухе на почти сверхзвуковых скоростях. Сильный жар, вызванный взрывом, расплавил бы асфальтовые улицы, прежде чем вызвать их возгорание, и вызвал бы огненный шторм, поглощающий все на своем пути. Ураганные ветры подпитывали и увеличивали грибовидное облако, выталкивая его на милю в ночное небо.
  
  В то время как американская система демократии была способна продвигаться вперед, почти не запинаясь, смерть короля, его министров финансов и образования и главнокомандующего вооруженными силами парализовала богатую нефтью родину Утайби и сделала ее открытой для нового, более способного руководства. Доказательства, связывающие определенных саудовских принцев с Хиджрой, станут последней каплей.
  
  Несмотря на то, что Габриэль поддерживал возвращение к фундаментальным ценностям Корана, он не стал бы разрывать отношения с американцами. Он уже понимал, что его прежние планы вернуть Аравию к ее чистым ваххабитским корням могут оказаться неразумными. Он ограничил бы "гниль". Нефтяникам было бы запрещено посещать крупные города. Американские войска были бы изгнаны. Тем не менее, он будет орудовать пряником так же ловко, как и кнутом. Он порвал бы с ОПЕК. Он снизил бы цены. Он увеличил бы добычу нефти в два раза. Никто не стал бы угрожать такому стороннику экономического роста. США будет действовать быстро, чтобы признать новый режим. Правление Дома Утайби было бы обеспечено.
  
  "Образование", - крикнул Утайби и незаметно взглянул на свои золотые наручные часы Piaget.
  
  
  Глава 60
  
  
  Пары проходили через парадную дверь Белого дома, мужчины в смокингах, женщины в платьях. При входе каждый предъявил выгравированное приглашение секретарю по социальным вопросам, который, в свою очередь, зачитал имя одному из более молодых и симпатичных агентов, приписанных к охране Белого дома. Агент сверил имя со списком приглашенных и одобрительно кивнул, разрешая им войти. Усиленная охрана требовала, чтобы все сумки проходили через металлоискатель, аккуратно замаскированный так, чтобы напоминать клетку из полированного дуба. Детекторы паров, разработанные для обнаружения обычных взрывчатых веществ, и датчики радиации оставались скрытыми.
  
  Майкл Фицджеральд держался на расстоянии от прибывающих гостей. Для большинства посещение государственного ужина было приглашением всей жизни. Это должно было быть элегантное мероприятие, а охрана, хотя и строгая, должна была быть незаметной.
  
  "Привет, Фитц", - раздался голос в его наушнике. "Француз здесь. Черное платье, белый жакет, жемчуга. Она красотка".
  
  "Она взяла Гленденнинга на буксир?"
  
  "Пока его не вижу".
  
  "Держите ее", - сказал Фитцджеральд. "Я сейчас буду".
  
  Фицджеральд вышел из тени и приблизился к Клэр Чарисс. Она была ослепительна, подумал он. Эти сверкающие карие глаза были способны отвлечь самого верного мужа от его жены. Однако его больше беспокоило отсутствие Гленденнинга. Изобразив на лице улыбку дипломата, он взял женщину за руку.
  
  "Извините меня, мисс Чарисс, но не могли бы вы пройти со мной?"
  
  Его приветствовала широкая улыбка. "Конечно".
  
  "Вы гость адмирала Гленденнинга?"
  
  "Боюсь, Глен задерживается. Работай".
  
  "Он скоро прибудет?"
  
  "Честно говоря, я не знаю. Это касается террористов в Париже. Один из его людей был арестован ".
  
  Зи-теракты.Акцент был немного слишком сильным для уха Фитцджеральда. Он задавался вопросом, разливает ли она это от его имени.
  
  Он повел ее к дверному проему, который позволял получить доступ к лифтам, которые поднимали гостей наверх. Кучка гостей была задержана на контрольно-пропускном пункте, они радостно предъявляли свои сумки для проверки, позволяя его агентам провести металлоискателями по их телам. Он думал, что пропустит ее через охрану и заставит занять место до прибытия Гленденнинга. Именно тогда он вспомнил, что она была больна и получала радиоизотопную терапию. Его заместитель поговорил с ее врачом в Женеве и подтвердил ее курс лечения. Метастрон. Доксорубицин. Циклофосфамид. Она была ходячим радиоактивным коктейлем. В тот момент, когда она оказывалась рядом с одним из приборов для проверки на радиацию, встроенных в стену, сигнализация начинала завывать, как банши. Фицджеральд изменил направление. У него не было намерения устраивать сцену. Безопаснее отвести ее через черный ход. Он бы сам ее прикрыл.
  
  "Вы не возражаете, если я позвоню ему, чтобы подтвердить?" он спросил.
  
  "Вовсе нет". Клэр продиктовала его рабочий номер в ЦРУ. "Если возникнут какие-либо проблемы, я был бы счастлив остаться с тобой, пока он не придет. По правде говоря, я не совсем готов к такому блестящему делу. Глен настаивал. Возможно, я могу присесть, пока ты звонишь."
  
  "Конечно, мэм". Фитцджеральду пришлось взять себя в руки. Он почти обратился к ней "мадам". Он повел ее вверх по двум ступенькам к стульям в стиле Людовика XV, стоящим у главной лестницы. "Если вы, пожалуйста... о, и смотри под ноги. Ковер немного поднялся..."
  
  Было слишком поздно. Как только он произнес предупреждение, она зацепилась каблуком за выпуклость на ковре. Фитцджеральд потянулся к ее руке с секундным опозданием и мог только засвидетельствовать, как ее лодыжка подвернулась под ней, и она упала на одно колено. Женщина издала жалобный крик.
  
  "Мисс Чарисс, пожалуйста, позвольте мне..." Затем он увидел это и понял, что должен вывести ее из вестибюля PDQ. Парик. "Прошу прощения, мэм".
  
  Она держалась за лодыжку, и ее щеки стали напряженными и бледными. "Мне так жаль", - ошеломленно сказала она. "Я такой неуклюжий в эти дни".
  
  Господи, подумал Фитцджеральд, как сказать больной даме, что у нее снимается парик?"Мэм, пожалуйста, извините меня за эти слова, но ваши волосы... это, э-э..."
  
  Руки женщины взлетели к голове. Потрясенный, он мог видеть, как ее глаза перебегали с одного гостя на другого, ожидая их невежливых взглядов. Она попыталась встать, но снова упала на спину. Он услышал сердитое фырканье и подумал, нет, не в мое дежурство. Он не собирался допустить, чтобы еще одна миссис Херш начала реветь у главного входа в Белый дом в присутствии пятидесяти самых влиятельных людей страны, направляющихся на то, что должно было стать лучшим ужином в их жизни.
  
  Он нежно поднял ее за руку и провел мимо группы агентов, блокирующих доступ к лестнице, вокруг бордовой бархатной веревки позади них и прямо наверх, в отдельную ванную комнату рядом с Голубой комнатой, предназначенную только для самого "Оленьей кожи". Когда она вышла несколько минут спустя, Фитцджеральд совсем забыл о том, что звонил адмиралу Оуэну Гленденнингу. Он думал о том, что это была глупая идея - даже допрашивать женщину. Она работала во Всемирной организации здравоохранения. Благодетель. А Гленденнинг? Этот человек был обладателем медали. Проклятая медаль. Настолько похожий на героя, насколько его чеканили в наши дни.
  
  "Развлекайтесь, мэм", - сказал Фитцджеральд, чуть не сняв шапочку-невидимку, когда провожал ее в толпу гостей, наслаждавшихся коктейлями перед ужином и музыкой оркестра морской пехоты в Голубой комнате. "Если тебе что-нибудь понадобится, просто попроси меня. Майкл Фицджеральд. Все парни знают меня ".
  
  "Вы очень добры, мистер Фитцджеральд".
  
  Фицджеральд наблюдал за ней, пока она не скрылась в толпе. Быстрое выздоровление, подумал он. Она почти не хромала.
  
  
  Глава 61
  
  
  Белый дом сиял, как украшение на фоне ярко-оранжевых сумерек. Огни горели под массивным портиком и освещали лужайку. Особняк был настолько авторитетным, насколько это позволяла демократия.
  
  "Как долго?" - спросил Чапел, когда они с Сарой проходили мимо церкви Святого Иоанна. На другой стороне улицы постоянный поток элегантно одетых мужчин и женщин проходил через кованые железные ворота вдоль Пенсильвания-авеню и целенаправленно шел по широкой, изгибающейся подъездной дорожке к скромной двери, через которую открывался вход в президентский особняк.
  
  "Разве это имеет значение?" - спросила Сара, и когда она увидела, что его челюсть твердо сжата, а глаза горят болью, она добавила: "С самого начала. Я не менял лошадей на полпути."
  
  "Но они наши союзники".
  
  "Союзники нужны для военного времени. В мирное время каждый сам за себя. Национальные интересы превыше всего. Должен, на самом деле. Задача страны - защитить себя. Америка - исполнитель этой политики номер один. Почему ты всегда так убежден, что то, что хорошо для тебя, хорошо и для остальных из нас? Франция - единственная страна, которая в наши дни пытается действовать в одиночку. Ради Бога, посмотри на Британию. Сто лет назад мы правили морями. Теперь мы не можем даже отправить солдата куда-либо за пределы наших границ без согласия Америки. Все во имя особых отношений. Нельсон, должно быть, переворачивается в могиле.
  
  "Ты не можешь в это поверить?"
  
  "Разве я не могу? Я бы сказал, что голосовал ногами ".
  
  "Кто это сделал?"
  
  Сара остановилась и посмотрела на него с презрительной ухмылкой. "Что-то должно было это сделать?"
  
  Часовня отказалась быть запуганной. Он был сыт по горло ее уклонением от правды, ее вежливым молчанием и умными проволочками. "Да", - решительно ответил он. "Дочь британского генерала не просто идет рысью через линию фронта, потому что там кухня лучше".
  
  Сара пожала плечами, но вызывающий тон остался прежним. "Ты уже знаешь. Это был папа".
  
  "А что насчет него?"
  
  "Они бросили его. Оставили его умирать как солдата, я полагаю, они могли бы сказать. Я сидел рядом с ним, наблюдая, как рак пожирает его, держа его за руку, когда он слабел с каждым днем. Что сделала армия? Поместил его в палату с десятью другими и отказался пробовать каждое экспериментальное лекарство, которое я довел до их сведения, включая Гливек, у которого, как оказалось, был восьмидесятипроцентный показатель выживаемости в течение пяти лет, - потому что лекарства были слишком дорогими или не доказали свою эффективность ". Сара уперла руки в бедра, ее щеки порозовели от гнева. "Они ничего не сделали, чтобы помочь человеку, который отдал своей стране сорок четыре года своей жизни. Привел меня в плохое настроение в нужное время ".
  
  "Когда вы были студентом в Сорбонне?"
  
  "Значит, ты подслушивал".
  
  Конечно, он слушал. Он не забыл ни слова из того, что она ему сказала.
  
  "Гадбуа нашел меня. Спросил, могу ли я протянуть руку помощи. Я спросил, как. Он сказал, что, по его мнению, МИ-6 хотела бы взглянуть на меня. Сказал мне присоединиться. Держи ухо востро, будь начеку. Я подписалась." Она добавила небрежно: "Я всегда была помешана на французской культуре".
  
  Но Чапел был не в настроении выслушивать ее причуды. "Ты шпион". Он имел в виду это в старомодном смысле. Предатель. Против нас. Против хороших парней. Кого-то они вытаскивают и расстреливают на рассвете.
  
  "Я двойная, Адам", - холодно сказала она. "Двойной агент. Я не причиняю вреда Матери Англии. Я просто делаю, что могу, чтобы помочь Франции. И если однажды я найду кого-то еще, кому, по моему мнению, не помешала бы помощь, я надеюсь, у меня хватит смелости помочь и им тоже ".
  
  Чапелу нечего было сказать.
  
  "Ты думаешь, я мог бы пойти с этим к своему контролеру в МИ-6?" Требовательно спросила Сара, и это ранило его еще больше от того, что она пыталась объяснить. "Он бы быстро расколол Гленденнинга по телефону. "Что это за история с тем, что ты предупредил французскую полицию? Я сказал Саре, что это чепуха, ты же знаешь эту девушку, у нее свой разум. И, о, да, она упомянула, что вы арестовали одного из своих людей, прежде чем выслушать его, и позаботились о том, чтобы французы тоже хорошенько его избили." Там, на полу, были бы мы, а не Гленденнинг и бедный мистер Спенсер. Прямо сейчас вы должны считать, что вам повезло, что французы не доверяют нам безоговорочно ".
  
  Она поджала губы, и сильная дрожь пробежала по ее телу. Когда она закрыла глаза, он почувствовал ее стыд, хотя было ли это из-за ее действий или из-за ее потребности признаться в них, Чапел не мог сказать. Когда она открыла их, он увидел, что она закончила свое признание. Улыбка растянула ее губы, и она потратила несколько секунд на то, чтобы поправить его галстук-бабочку, смахнув несколько пылинок с лацканов его смокинга. "Кстати, ты выглядишь сногсшибательно для человека, который спал по пять часов за последние четыре дня и прошел довольно неприятный курс "облегченных пыток". Она наклонилась и чмокнула его в щеку. "Я сожалею об этом. Генерал Гадбуа должен был сам убедиться, что я говорю правду ".
  
  "Он тебе не доверял?"
  
  "Дорогой", - сказала она, сжимая его руку. "нехорошо доверять двойнику".
  
  Чапел знал, что совет был адресован ему, а не Гадбуа.
  
  Он принял ее, эту новую Сару, свою сказочную принцессу, одетую для бала. На ней было черное атласное платье, облегающее грудь и ниспадающее до колен. Ее волосы были собраны в шиньон и высоко заколоты. Во французском посольстве один из ее неназванных партнеров предложил стилет из композитного пластика в качестве аксессуара для удержания элегантного пучка на месте, что-то, что не вызвало бы срабатывания металлоискателей. Сара отказала ему с загадочной улыбкой. Ей не нужно было оружие, говорила улыбка. Она была способна справиться со всем сама. Полуночная подводка и тушь для ресниц подчеркивали глубину ее глаз. Поймать ее взгляд означало потерять дыхание.
  
  Глядя на нее, он почувствовал укол отчаяния. Она была в совершенно другой лиге. По сути, женщина другого мужчины.
  
  Вытащив приглашение из кармана, он взял Сару за руку, и они пересекли Пенсильвания-авеню и присоединились к завсегдатаям вечеринок на их прогулке мимо кордона агентов секретной службы, вверх по подъездной дорожке к ярко освещенному портику, где они оба кивнули охранникам из морской пехоты, оцепившим входную дверь.
  
  "Достопочтенный мистер Доминик Вильфор и миссис Вильфор", - сказала светловолосая женщина в белом платье, которая приняла их приглашение. Вильфор был вторым секретарем во французском посольстве. Имя, но не лицо. "Мы так рады, что вы смогли присутствовать".
  
  "Для нас это удовольствие", - ответила Сара, подслащивая свои слова галльским акцентом полубога.
  
  Подошел агент секретной службы и спросил Сару, есть ли у нее сумочка. Сара сказала, что нет, и агент направил их к лифту, который доставит их в Голубую комнату, где, как он сообщил им, час коктейлей подходил к концу. Наверху собралась толпа человек в сто, и, судя по громким, веселым голосам, в редком расположении духа. Чапел узнал государственного секретаря, председателя объединенного комитета начальников штабов и генерального прокурора. Это было дело из списка А. Оркестр морской пехоты играл Синатру, и они были очень хороши.
  
  "Она будет одна", - сказала Сара. "У нее должно быть устройство на теле".
  
  "Что я ищу?"
  
  "Что-нибудь маленькое. Восемь дюймов в длину, четыре дюйма в ширину. Это может быть незаметно. Давай разделимся. Если вы чувствуете что-то подозрительное, вы, вероятно, правы ".
  
  Сара растворилась в толпе, оставив Чапела одного. На столе в дальнем углу был установлен бар. Официанты в ливреях ходили по залу, принимая заказы. Он был поражен тем, насколько все это было знакомо. Вряд ли отличается от "до" в Four Seasons. Его взгляд блуждал от лица к лицу, оценивая, но не задерживаясь. Он должен был исключить всех седовласых женщин старше пятидесяти? Каждый афроамериканец? Каждый азиат? Это был ужин в честь короля Саудовской Аравии. Каждый второй человек в комнате соответствует, по крайней мере, половине профиля, то есть женщине ближневосточного происхождения.
  
  Официант заметил его пустые руки и спросил, что бы он хотел. "Воды", - ответил Чапел, но, подумав о том, что Сара назвала "прикрытием", он изменил свой заказ на "Джек Дэниелс со льдом". Прямо сейчас мужество мятежника сослужило бы ему хорошую службу.
  
  Группа прекратила играть. Тишина распространилась по толпе. Двойные двери, которые он раньше не замечал, распахнулись. Полный седовласый мужчина выпятил грудь и проревел: "Дамы и господа, президент Соединенных Штатов и Его Королевское Высочество король Саудовской Аравии".
  
  Двое мужчин вступили в глубокую дискуссию. Первая леди последовала за ним с одной из старших жен короля. За ними следовала королевская свита, десять человек, одетых, как и король, в традиционную саудовскую одежду - дишдаши, хаффии и обязательные мужские усы и козлиная бородка.
  
  Все в сборе, нервно подумал Чапел. Сейчас самое время. Если ты собираешься это сделать, делай, пока твоя кровь горяча, пока твои сомнения не взяли верх над тобой.
  
  Его собственные ладони были влажными, и он чувствовал румянец, нервозность. Он искал Сару и не мог ее найти. Он осторожно протолкался к краю толпы. Гости образовали полумесяц, а президент и король прокладывали себе путь к противоположным концам очереди, выполняя обязательное "знакомство".
  
  К настоящему времени Чапел разработал процедуру обследования каждого человека. Он начинал с ботинок и двигался на север, к голове. В зале не было представлено ни одного американского сапожника. Повсюду были Бланики, Феррагамос и Шанель. Женщина, потирающая его локоть, была рыжеволосой ирландкой. Рядом с ней стоял комендант Корпуса морской пехоты. Не считай этих двоих. Пухленькая арабская женщина с обожанием смотрела на президента, ее улыбка была растянута до хрипоты, но излучала такую очевидную доброжелательность, что Чапел отпустил и ее. Рядом с ней стояла стройная, строгая брюнетка в черном бальном платье с каннелюрами и, если бриллианты были настоящими, поясом стоимостью в миллион долларов. Определенный донорский материал есть, подумал Чапел.
  
  Король приближался к нему, пожимая руки всем гостям, и выглядел явно скучающим. Чапел снова посмотрел на стройную женщину. Она стояла напряженно, ее глаза были прикованы к королю. Чапел окинул ее беглым взглядом. На ней были низкие черные туфли-лодочки с белыми носками. Едва хватает каблука для платья. Капелька крови украшала кант на ее пятке. Чапел подошел ближе. Именно тогда он смог лучше рассмотреть ее глаза, непоколебимый взгляд, направленный на короля. Это был взгляд Талила, потусторонний взгляд души, уже ушедшей. Она дрожала. Он заметил, что ее руки возились с пряжкой ремня, ее пальцы нажимали на оба конца.
  
  Что-нибудь незначительное, сказала Сара. Восемь дюймов в длину, четыре дюйма в ширину.
  
  К тому времени он уже двигался, представляя, как он схватит ее - если ему придется бросить ее на пол или заломить ей руки за спину. Настала ее очередь приветствовать короля. Она сделала шаг вперед, ее руки сомкнулись на поясе. Но как раз в тот момент, когда Чапел оттолкнула командира морской пехоты в сторону, раздался грохот фарфоровой вазы, разбившейся вдребезги о деревянный пол. Гости, как один, повернули головы назад, чтобы посмотреть. Чапел потянулся к женщине, привстав на цыпочки. Он отвел взгляд на секунду - даже меньше. Он скорее почувствовал, чем увидел ее. Шорох черного шелка, тень в уголке его глаза. Он услышал второй треск, на этот раз более четкий, приглушенный, но отчетливый, как треск ломающейся ветки. И Сара баюкала женщину в своих объятиях, в то время как король проигнорировал этих двоих и прошел вдоль очереди, как будто заставлять женщин падать в обморок было обычным явлением.
  
  Тогда все произошло очень быстро, так что только позже, когда Адам Чапел остался один и его мир изменился навсегда, он смог воспроизвести это и расставить события в надлежащем порядке. Как это часто бывает, словно из воздуха появилась толпа агентов секретной службы. Чапел пытался помочь, но Сара предостерегла его взглядом. Женщина была мертва. Никакая голова не могла бы свисать под таким неестественным углом. Изо рта у нее потекла струйка крови, но один из агентов вытер ее, прежде чем она успела капнуть на ковер.
  
  А потом они ушли. Сару, все еще поддерживающую женщину, ведут с помощью пяти или шести агентов через двойные двери.
  
  Президент провел короля в столовую. Толпа последовала за ним. Через минуту Голубая комната опустела. Чапел продолжал ожидать, что произойдет что-то еще, но он не знал, что. Все вели себя так, как будто ничего не произошло, и он понял, что, конечно же, ничего не произошло. Никакое упоминание об этом событии не попадет в газеты. Ни одна бомба не была украдена из израильского арсенала. Хиджира была просто еще одним плохо спланированным, плохо финансируемым собранием сумасшедших, которые хотели, чтобы мир соответствовал их требованиям, иначе! Габриэль все еще был на свободе, но как угроза, он был нейтрализован. Органы разведки знали его имя, к настоящему времени откопали несколько его фотографий. Его сын полностью сотрудничал, чтобы составить полную картину его деятельности. Саудовская монархия была такой же стабильной или нестабильной, как и прежде.
  
  Чапел подождал, пока подадут ужин, ожидая возвращения Сары, затем попросил разрешения поговорить с ответственным агентом, высоким седовласым мужчиной с румяным лицом пьяницы, которого он видел выводящим Сару из Голубой комнаты. Невозможно, последовал ответ. Возможно, джентльмен хотел бы занять свое место и насладиться ужином. Шеф-повар приготовил прекрасное блюдо: картофельные галеты, жареный кабачок, смесь из летних кабачков. И на десерт, по просьбе короля, мороженое с горячей помадкой. Он даже проговорился, что саудовский правитель попросил водки в его стакан для воды. Если джентльмен позаботится о том же, это было бы приятно.
  
  Чапел ждал у Белого дома, пока мимо него не прошли последние гости. Они сделали это. Вместе они с Сарой остановили план Марка Габриэля. Они сорвали Хиджру. И все же, почему он чувствовал себя таким опустошенным? Он медленно пробирался по тихим улицам к машине. Машина была припаркована там, где он ее оставил, но он понял, что ключи у Сары. Он огляделся, его глаза метались вверх и вниз по улице. В поисках. Интересно. Надеющийся. Он заметил тень и приподнялся на цыпочки. Но это был всего лишь бездомный, поправляющий одеяло на плечах. Тогда он понял, что она не придет и что он больше никогда ее не увидит.
  
  И все же он не пошел бы. Не сводя глаз с Белого дома, он стоял у машины, пока не погасли внешние огни, и ночь не окутала портик всепрощающей тенью, и он не услышал, как колокол пробил полночь.
  
  
  Глава 62
  
  
  Мягкий, устойчивый ветер пронесся по песку, гоня перед собой искривленные ветви высохшей акации, напевая трепетную песню надвигающейся бури. Омар аль-Утайби натянул хвост своей хаффии на нос и рот и преодолел последние несколько шагов до гребня самой южной дюны. Небо все еще было темным, искрящийся купол звезд. Когда он посмотрел на восток, первые лучи солнца осветили горизонт. Клинок жнеца разрезал мир на две части. Начался еще один день. Он содрогнулся от этой драмы.
  
  Утайби не спал всю ночь. Телевизоры, настроенные на CNN, Аль-Джазиру и Би-би-си, все еще горели в командной палатке. Пока что ни на одной из станций, ни на одной из полудюжины прослушиваемых радиочастот не было новостей о нападении на американский Капитолий.
  
  В Вашингтоне, округ Колумбия, к этому времени было девять часов вечера, и Нур должна была выполнить свое задание. Ее инструкции были точными. Она должна была дождаться, пока саудовский самозванец войдет в Белый дом, а затем взорвать устройство. Если по какой-либо причине ей было отказано в доступе или ей угрожали поимкой, она должна была немедленно пожертвовать собой. Если возникнут какие-либо другие обстоятельства, она должна была расположиться как можно ближе к Белому дому и привести в действие оружие.
  
  Нур позвонил двумя часами ранее в ликующем настроении. Гленденнинг был мертв. Она направлялась в Белый дом. Она не предвидела никаких трудностей. На прощание она пожелала ему благополучной жизни и еще много детей и сказала, что надеется увидеть его в лучшем мире. Не было никаких сомнений в ее завещании. Он не мог представить, что произошло.
  
  Закрыв глаза, Утайби вознес безмолвную молитву за свою младшую сестру. И все же, как только он закончил свое благословение, зазвонил его телефон.
  
  "Нур", - воскликнул он, узнав ее номер на цифровом экране своего телефона. "Что случилось? У меня нет никаких сведений о нападении ".
  
  "Нур мертв", - произнес бесстрастный голос англичанки.
  
  "Кто это?"
  
  "У нас есть бомба. Ты потерпел неудачу".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Это твой тревожный звонок, Омар аль-Утайби. Пора отправляться в ад".
  
  В отчаянии Утайби попытался отключить свой телефон. Он не мог. Где-то высоко в небе спутник перехватил сигнал и глушил его частоту. Было слишком поздно. Он знал технологию. Они триангулировали его положение. Его судьба была предрешена.
  
  Бросив телефон, он повернулся, чтобы сбежать с холма. Он преодолел всего сотню ярдов, когда поймал серебристую полосу крылатой ракеты, ее пылающее черно-оранжевое пламя неслось на него.
  
  Солнце, подумал он, отражающееся от известнякового утеса.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Многие представители правоохранительных органов Соединенных Штатов внесли свой вклад в написание этой книги. Из-за их должностей и конфиденциального характера их работы, я считаю, что лучше не называть их имен. Я могу только выразить свою благодарность. Я хотел бы поблагодарить директора Джеймса Слоуна и сотрудников Сети финансового контроля за их неоценимую помощь. Также я хотел бы выразить свою благодарность Министерству финансов, Таможенной службе Соединенных Штатов и Службе внутренних доходов. Дэн Старер из Исследовательского центра для писателей в Нью-Йорке оказал огромную помощь. С ним можно связаться по Researchforwriters.com .
  
  В Bantam Dell я благодарю Ирвина Эпплбаума, Ниту Таублиб, Бетси Халсебош, Сьюзан Коркоран, Кэролин Шварц, Андреа Николаи и, конечно, моего выдающегося редактора Билла Мэсси.
  
  В Headline UK выражается благодарность Мартину Флетчеру и его группе веселых людей за отличный вечер в Цюрихе. Давайте сделаем это снова!
  
  В "Артур Пайн и партнеры" снимают шляпу перед Лори Андиман. Как всегда, моему агенту Ричарду Пайну, большое "спасибо" за ваш энтузиазм, советы и неизменную поддержку.
  
  Наконец, моей жене Сью и двум моим замечательным дочерям, Ноэль и Кате, спасибо, что делаете все это стоящим.
  
  
  КРИСТОФЕР РАЙХ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ВДОХНОВЕНИИ ДЛЯ THE DEVIL'S BANKER В СЛЕДУЮЩЕМ ЭССЕ.
  
  
  Следуй за деньгами ... Это новый лозунг в войне против терроризма. Идея проста: один из способов поймать плохих парней - это отследить, как и где они тратят свои деньги. Казнь намного сложнее. При терроризме (в отличие от организованной преступности и незаконного оборота наркотиков) преступники сначала тратят свои деньги, а затем совершают преступление. Тем не менее, теория здравая. Если вы сможете просто следить за деньгами, возможно, вы сможете предотвратить совершение террористического акта.
  
  Идея The Devil's Banker пришла ко мне в первые ужасные дни после 11 сентября. Когда я узнал о теневой подпольной банковской системе под названием "Хавала" и о замысловатом способе, которым "Аль-Каида" переводила свои средства по всему миру, во мне выросла решимость написать об этом книгу.
  
  Прежде чем заняться писательской деятельностью, я работал инвестиционным банкиром в Швейцарии. Часть этого времени я провел в качестве частного банкира, в основном потакая прихотям и заботам очень богатой клиентуры. Было пустяком видеть депозиты и переводы среди ваших клиентов на пару сотен миллионов долларов... день! У многих из этих людей были номерные счета. Всякий раз, когда они звонили, они просто сообщали нам номер счета и инструктировали, что делать с их деньгами. Большинство из них никогда не были обязаны сообщать свои имена, адреса, номера телефонов и тому подобное. И хотя многие банкиры выстраивали близкие и личные отношения со своими клиентами - заходили так далеко, что проводили отпуск в их домах в Сен-Тропе или соглашались на поездки на частных самолетах в Нью-Йорк или Гонконг, - для некоторых не было необычным иметь слабое представление, с кем они разговаривают. Если вы читали мою первую книгу "Номерной счет", вы знаете, к каким неприятностям это может привести.
  
  The Devil's Banker делает еще один шаг вперед, рассматривая проблему с другой стороны призмы. А именно, как верховный террорист финансирует свои операции, не привлекая внимания правоохранительных органов? И как проницательному агенту Казначейства США удается найти его, вынудить выйти на чистую воду и прижать к ногтю?
  
  Чтобы провести свое исследование, я обратился к нескольким друзьям в Министерстве финансов и на таможне. Я хотел поговорить об одной вещи: финансировании терроризма. Я предполагаю, что один или двое действительно читали мои книги, потому что (к моему изумлению и бесконечной благодарности) они расстелили для меня красную дорожку. В апреле прошлого года я летел самолетом в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы провести две недели, проверяя изнутри недавно созданный контртеррористический аппарат нашего правительства. Вы можете прочитать о том, что я увидел в новой книге, но позвольте мне резюмировать это одним словом: абсолютно неприступно ! Я бы не хотел оказаться под прицелом правительства. Наши сотрудники правоохранительных органов - чертовски умные, преданные делу, а когда нужно, и подлые придурки. Это заставило меня серьезно пересмотреть свой карьерный путь. Эти американцы делали что-то позитивное для нашей страны и для всего мира.
  
  О, я узнал еще одну вещь: не жульничайте со своими налогами! В соответствии с Законом о патриотизме всем нашим правоохранительным органам наконец-то разрешили объединить свои базы данных. Налоговое управление найдет тебя. Они будут преследовать вас в судебном порядке. И ты заплатишь!
  
  
  ИНТЕРВЬЮ С КРИСТОФЕРОМ РАЙХОМ
  
  
  1. Откуда вы черпаете свои идеи?
  
  Чтение. Я читал, и читал, и читал. Газеты, журналы, Интернет - называйте что угодно, я пытаюсь вникнуть в это и найти в этом что-то интересное. Мне нравится думать о международных финансах как о своей сфере ответственности, поэтому я начинаю с этого. Обычно история привлекает мой интерес, и я задаюсь вопросом, достаточно ли в ней материала для книги. Тогда я начну с личного аспекта. В чем "зацепка"? Суть истории, которая заставит читателя проглотить 450 страниц. С этого момента повсюду идут классики. Сначала я провожу исследование, затем создаю историю вокруг интересных, знающих людей. Самое сложное всегда связано с характером - заставить героя вырасти и стать лучше благодаря своему опыту. Без действительно неотразимого героя или героини лучший крючок - это нечто большее, чем причудливый маленький привлекатель внимания. Кстати, у меня нет телевизора. Как родители двух маленьких дочерей, мы с женой твердо убеждены, что телевидение оказывает крайне негативное влияние на умы детей... и на взрослых тоже, большую часть времени. Раньше я смотрел только новости и Биография на A & E, но теперь даже на CNN трудно смотреть, со всей этой тарабарщиной, танцующей на каждом доступном квадратном дюйме экрана. Больше всего я ненавижу то, насколько глупы новости. Пришло время нашим СМИ дать нам презумпцию невиновности. Мы умнее этого.
  
  
  2. Как вы работаете?
  
  Писательство - это такая же работа, как и все остальное. Часто я думаю, что решающим фактором в том, кто может сделать карьеру успешного автора, является способность сидеть в кресле по восемь часов в день (или столько, сколько нужно, чтобы писать) и просто писать книгу. Так много отвлекающих факторов, и писатель не может дождаться, когда "муза" опустится ему на плечо. Я стараюсь попасть на свое рабочее место к 8: 15 и буду работать до полудня. Обычно я обедаю где-нибудь поблизости со своей женой, а затем возвращаюсь к нему в 1:30 или в 2. Это самые тяжелые часы. Честно говоря, я бы предпочел вздремнуть или поиграть в гольф. Затем, около 4:00, двигатель действительно заводится снова, и я могу продержаться целых девяносто минут до ужина. Особенность писательства в том, что оно не является постоянным или линейным. Я имею в виду, что вы можете начать день с написания четырех замечательных страниц, а затем не сможете ничего к ним добавить. Или вы можете прочитать целую главу за два часа, а затем потратить следующие два дня на то, чтобы все исправить. Однако обычно это происходит медленно и неуклонно. Две страницы утром. Два часа дня. Через шесть месяцев у вас на столе приличная стопка бумаг. Тем не менее, я не могу придумать лучшего способа зарабатывать на жизнь. Раньше я был инвестиционным банкиром, и одной мысли о тех четырнадцати часах, проведенных взаперти в небоскребе, достаточно, чтобы меня бросило в дрожь. Нет, спасибо. Вы можете сохранить свою зарплату в пять миллионов долларов... с другой стороны, пять миллионов - это довольно неплохо ...
  
  
  3. Что вы делаете, чтобы расслабиться?
  
  По натуре я взвинченный человек. Один из тех парней, которые не могут долго стоять на месте. Я люблю играть в гольф, но трудно найти шесть часов, чтобы просто исчезнуть, особенно с двумя потрясающими дочерьми, с которыми я люблю играть. Я стараюсь бегать несколько раз в неделю... ничего серьезного, быстрый десятимильный круг, затем несколько дюжин спринтов с ускорением. Просто шучу! Если я проеду три мили, прежде чем свалюсь с ног, мне повезет. Мне тоже нравится ходить в спортзал, но, кажется, это происходит все реже. Мы с женой любим фильмы. Всякий раз, когда происходит что-то, что не связано с автомобильными погонями, злобными полицейскими, возвышающимися инферносами или чем-либо со словом "матрица", мы хватаемся за шанс пойти посмотреть это. Нашим любимым фильмом в прошлом году была "Неверность" с Дайан Лейн, Ричардом Гиром в главных ролях и тем французским парнем, чье имя моя жена продолжает бормотать перед сном. Поговорим о нелицеприятном фильме! И если Дайан Лейн когда-нибудь прочтет это: "Девочка, тебя ограбили!" Я с нетерпением жду нового фильма Тома Круза "Последний самурай" .
  
  Что касается музыки, то я предпочитаю концертную версию песни U2 "Beautiful Day", альбома Джона Майера "Room for Squares", а из the oldies bin - "Физическое граффити" Led Zeppelin. И, конечно, что-нибудь от Оскара Питерсона, моего самого любимого.
  
  Естественно, я тоже люблю читать. Я только что отшлифовал Ghost Soldiers от Hampton Sides, и мне понравилось. "Человеческое пятно" Филипа Рота было отличным чтением. Гений за работой! Я с замиранием сердца жду нового le Carr é. Все останавливается в нашем доме, когда его книги попадают на прилавки. Все, что я узнал о писательстве, я получил от Ле Карра é.
  
  
  4. О чем следующий?
  
  Я только начинаю копать в новом, но он будет сосредоточен вокруг этих гигантских частных инвестиционных компаний, которые в настоящее время контролируют множество крупнейших оборонных компаний США и нанимают бывших правительственных чиновников США. Потенциал конфликта интересов настолько огромен, запах коррупции настолько отвратителен, даже если эти ребята невиновны, они должны быть! На данный момент у меня есть лучший злодей, которого я когда-либо придумывал, и отличный герой. Остальное - это незавершенная работа!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Christopher Reich
  
  
  Правила мести
  
  
  Вторая книга из серии о Джонатане Рэнсоме, 2009
  
  
  
  Джеймсу Ф. Слоану
  
  Заместитель помощника директора секретной службы Соединенных Штатов
  
  Директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями
  
  Помощник коменданта по разведке, Береговая охрана Соединенных Штатов
  
  С уважением и восхищением за жизнь, прожитую на службе
  
  Соединенные Штаты Америки
  
  
  
  
   ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Лондона 11:38 по ГРИНВИЧУ
  
  
  Мощный ЗАМИНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ ВЗОРВАЛСЯ СЕГОДНЯ УТРОМ В 11:16 по ГРИНВИЧУ В ЛОНДОНСКОМ районе ВЕСТМИНСТЕР. СООБЩАЕТСЯ, ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ СОСТАВИЛИ ЧЕТЫРЕХ УБИТЫХ И БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ РАНЕНЫХ. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ЦЕЛЬЮ БЫЛ министр ВНУТРЕННИХ дел РОССИИ ИГОРЬ ИВАНОВ, КОТОРЫЙ ЕХАЛ В АВТОКОЛОННЕ ПОСЛЕ НЕОПУБЛИКОВАННОЙ ВСТРЕЧИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ БРИТАНСКОГО БИЗНЕСА. ПОКА НЕТ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, БЫЛ ЛИ ИВАНОВ Среди ПОСТРАДАВШИХ.
  
  РАЗРАБОТКА...
  
  
  
  Лондон
  
  Ворота Сторис, Вестминстер
  
  11:18 по Гринвичу
  
  Мир был в огне .
  
  Языки пламени лизали разбитые машины, усеявшие проезжую часть. Клубы черного дыма заполнили воздух. Повсюду были тела, распростертые на тротуаре и на улице. Посыпались обломки.
  
  Джонатан Рэнсом лежал на капоте автомобиля, наполовину в лобовом стекле, наполовину высунувшись из него. Подняв голову, он вызвал поток осколков стекла, осыпавших его лицо. Он приложил руку к щеке, и она стала мокрой от крови. Он не слышал ничего, кроме пронзительного, болезненного звона.
  
  Эмма, подумал он. С тобой все в порядке?
  
  Он опрометчиво оторвался от лобового стекла и соскользнул с капота. Он пошатнулся, держась одной рукой за машину, пытаясь сориентироваться. Когда он перевел дыхание и прочистил голову, он вспомнил все. Колонна черных автомобилей, трехцветный флаг, развевающийся на антенне, а затем яркий свет, внезапная, неожиданная волна тепла и освобождающее ощущение того, что тебя подбрасывает в воздух.
  
  Он медленно пробирался сквозь тела и обломки к перекрестку, где видел ее в последний раз. Он искал женщину с каштановыми волосами и карими глазами. "Эмма", - позвал он, вглядываясь в растерянные и охваченные паникой лица.
  
  Там, где взорвался BMW, на котором она проехала через весь город и так точно припарковалась, была воронка. Сам автомобиль находился в пяти метрах от нас, яростно пылая, практически неузнаваемый. Напротив него стоял один из Мерседесов, или то, что от него осталось. Там нет выживших. Взрывом были выбиты окна во всех зданиях вверх и вниз по улице. Сквозь дым он мог видеть, как занавески развеваются, словно флаги капитуляции.
  
  Выше по улице из дыма появилась худощавая блондинка, целеустремленно идущая в его направлении. В одной руке она держала телефон или рацию. В другой она сжимала пистолет, и он был направлен на него. Увидев его, она закричала. Он не мог слышать, что она сказала. Было слишком много дыма, слишком много неразберихи, чтобы понять, была она одна или нет. Это не имело значения. Она была полицейским, и она пришла за ним.
  
  Джонатан развернулся и побежал.
  
  Именно тогда он услышал крик.
  
  Он немедленно остановился.
  
  Посреди дороги мужчина выбрался из-под обломков черного седана и пополз прочь от горящей машины. Это был один из "мерседесов" из кортежа. Пламя сожгло одежду на его спине и большую часть плоти тоже. Его волосы были в огне, окружая голову странным оранжевым ореолом.
  
  Джонатан подбежал к страдающему мужчине, сорвал с себя блейзер и набросил его на голову мужчины, чтобы потушить пламя. "Ложись", - твердо сказал он. "Не двигайся. Я вызову скорую ".
  
  "Пожалуйста, помогите мне", - сказал мужчина, растянувшись на тротуаре.
  
  "С тобой все будет в порядке", - сказал Джонатан. "Но тебе нужно оставаться на месте". Он поднялся, ища помощи. Дальше по дороге он увидел полицейский проблесковый маячок, замахал руками и начал кричать. "Сюда! Мне нужна медицинская помощь!"
  
  Как раз в этот момент кто-то повалил его на землю. Сильные руки заломили его руки за спину и надели на него наручники. "Полиция", - рявкнул мужчина ему в ухо. "Сделай шаг, и я убью тебя".
  
  "Не прикасайся к нему", - сказал Джонатан, вырываясь из наручников. "У него ожоги третьей степени по всему телу. Возьми пончо и укрой его. В воздухе слишком много мусора. Вы должны защитить ожоги, иначе он умрет от инфекции ".
  
  "Заткнись!" - заорал полицейский, ударившись щекой о землю.
  
  "Как тебя зовут?" - спросила блондинка, опускаясь на колени рядом с ним.
  
  "Выкуп. Джонатан Рэнсом. Я врач."
  
  "Почему ты это сделал?" - требовательно спросила она.
  
  "Сделать что?"
  
  "Это. Бомба", - сказала женщина. "Я видел, как ты кричал на кого-то там сзади. Кто это был?"
  
  "Я не..." Джонатан проглотил свои слова.
  
  "Ты не делаешь что?"
  
  Джонатан не ответил. Далеко в конце квартала он заметил женщину с растрепанными каштановыми волосами, лавирующую в толпе. Он видел ее всего мгновение - даже меньше, - потому что вокруг была полиция, и, кроме того, было так накурено. Тем не менее, он знал.
  
  Это была Эмма.
  
  Его жена была жива.
  
  
  
  Днем ранее...
  
  
  
  1
  
  
  Самая дорогая недвижимость в мире расположена в районе Мейфэр в центре Лондона. Мэйфейр площадью всего в две квадратных мили граничит с Гайд-парком на западе и Грин-парком на юге. Отель Claridge's, всемирная штаб-квартира Royal Dutch Shell и летняя резиденция султана Брунея находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Между ними можно найти множество самых известных в мире роскошных бутиков, единственный в Лондоне трехзвездочный ресторан (удостоенный награды гида Мишлен) и несколько художественных галерей, обслуживающих тех, у кого неограниченный банковский счет.Тем не менее, даже в этом анклаве богатства и привилегий один адрес стоит выше остальных .
  
  , или "One Park", как его обычно называют, - это роскошное жилое высотное здание, расположенное в юго-восточном углу Гайд-парка. Он начал свою жизнь сто лет назад как скромный десятиэтажный отель и со временем превратился в банк, автосалон и, по слухам, высококлассный бордель для высокопоставленных гостей Ближнего Востока. По мере того, как стоимость недвижимости начала стремительно расти, выросли и устремления здания 1 Park Lane .
  
  Сегодня One Park имеет высоту около двадцати этажей и является домом для девятнадцати частных резиденций. Каждый занимает целый этаж, не считая пентхауса, который является двухуровневым. Цены начинаются от пяти тысяч фунтов, или чуть меньше восьми тысяч долларов, за квадратный фут. Самая дешевая резиденция стоит 15 миллионов фунтов; пентхаус в четыре раза дороже - 60 миллионов фунтов, или почти 90 миллионов долларов. Среди владельцев - бывший премьер-министр Великобритании, управляющий американским хедж-фондом и предполагаемый лидер болгарского преступного мира.В здании шутят о том, кто из них самый большой вор .
  
  диспетчерская, где они постоянно следят за множеством видеомониторов, транслирующих прямые трансляции с сорока четырех телекамер здания с замкнутым контуром С таким большим богатством, собранным под одной крышей, безопасность является круглосуточной заботой. Вестибюль постоянно охраняют два швейцара в ливреях, команда из трех полицейских в штатском бродит по помещению, и еще двое занимают .
  
  Внушительные входные двери One Park изготовлены из двойного пуленепробиваемого стекла, защищены стальной решеткой и запираются магнитным замком. Немецкий производитель дверей, Siegfried & Stein, гарантировал замок от прямого попадания реактивной гранаты. Входные двери могут быть сорваны с петель и разлететься по просторному мраморному вестибюлю, но, клянусь Богом и Бисмарком, они останутся запертыми. Посетителям разрешается вход только после того, как их лица были тщательно изучены с помощью закрытого телевидения и их личность подтверждена резидентом .
  
  По сути, Один парк неприступен.
  
  
  Попасть внутрь было самой легкой частью .
  
  Нарушитель, оперативное обозначение "Альфа", находился в гардеробной главной спальни дома 5А по Парк-Лейн, 1. Альфа был знаком с системой безопасности квартиры. Предварительная разведка выявила наличие прижимных прокладок под ковром рядом с окнами в каждой комнате и у главного входа, но ни одной в шкафу. Были и другие, более изощренные меры, но их тоже можно было победить.
  
  Злоумышленник подошел к двери и щелкнул выключателем света. Шкаф был роскошным. У дальней стены стояла полка для обуви, а рядом с ней - свернутый флаг Святого Георгия и два дробовика Holland & Холланд. Вдоль одной стены висела одежда владельца. Не было видно никакой женской одежды. Дом принадлежал холостяку.
  
  Слева были стопки пожелтевших периодических изданий, переплетенных газет и картотечных папок, тщательно собранных безделушек преданного делу ученого. Справа стоял комод красного дерева с несколькими фотографиями в изящных рамках. На одной был изображен подтянутый мужчина с песочного цвета волосами в охотничьем костюме, с дробовиком под мышкой, беседующий со столь же спортивной королевой Елизаветой II. Нарушитель признал владельца квартиры. Он был лордом Робертом Расселом, единственным сыном герцога Саффолка, богатейшего пэра Англии, с состоянием, оцениваемым в пять миллиардов фунтов.
  
  Альфа пришел не для того, чтобы украсть деньги Рассела, а для чего-то бесконечно более ценного.
  
  Опустившись на колени, злоумышленник достал тонкий пакет из рабочей сумки. Ноготь большого пальца проткнул пластиковую упаковку. Альфа ловко развернул комбинезон цвета фольги и шагнул в него. Были приняты меры к тому, чтобы костюм закрывал каждый квадратный дюйм открытой кожи. Капюшон низко опускался на лоб и поднимался над челюстью, маскируя нос и рот. Комбинезон был изготовлен из майлара, материала, часто используемого для изготовления одеял для выживания. Костюм был разработан с одной-единственной целью: предотвратить утечку тепла тела из окружающей среды.
  
  Убедившись, что майларовый костюм на месте, злоумышленник снял пару телескопических очков ночного видения и закрепил их поудобнее, снова стараясь прикрыть как можно больше кожи. Пара перчаток была последней.
  
  Альфа приоткрыл дверцу шкафа. Хозяйская спальня была погружена в темноту. Сканирование местности выявило детектор движения, прикрепленный к потолку рядом с дверью. Детектор движения размером с пачку сигарет излучал пассивные инфракрасные лучи, способные обнаруживать мельчайшие колебания комнатной температуры, вызванные прохождением человеческих тел через защищенное пространство. Чувствительность сигнализации можно было откалибровать так, чтобы кошка или маленькая собачка могли свободно перемещаться по помещению, не вызывая тревоги, но у Роберта Рассела не было домашнего питомца. Более того, он был осторожен по натуре и параноиком в силу своей профессии. Он прекрасно знал, что его недавняя работа сделала его непопулярным в определенных кругах. Он также знал, что если рассматривать прошлое как указание, то его жизнь была в опасности. Датчики были бы настроены на обнаружение малейших признаков вторжения.
  
  Даже в термокостюме входить в комнату было еще небезопасно. Роберт Рассел оборудовал свою квартиру системой безопасности с двойным резервированием. Детектор движения составлял одну из мер. Другой был микроволновым передатчиком, который полагался на концепцию доплеровского радара для отражения звуковых волн от стен. Любое нарушение структуры звуковых волн приведет к срабатыванию сигнализации.
  
  Обследование спальни не позволило обнаружить передатчик.
  
  Как раз в этот момент в наушнике Альфы прозвучал голос. "Он покидает цель. У вас есть восемь минут."
  
  "Проверка".
  
  Выйдя из шкафа, Альфа быстро направился к двери спальни. Сигнал тревоги не прозвучал. Никакого звукового сигнала. Никакого звонка. В комнате не было микроволнового передатчика. Дверь спальни была приоткрыта, открывая прекрасный вид на коридор и гостиную. Пальцы в перчатках увеличили увеличение очков ночного видения в четыре раза. Потребовалось пятнадцать секунд, чтобы обнаружить рубиново-красный диод высоко на стене фойе, который сигнализировал о местонахождении передатчика. Не было никакого способа отключить диод. Решение заключалось в том, чтобы заставить его думать, что он работает нормально.
  
  Достав из комбинезона миниатюрный пистолет-мишень, Альфа тщательно прицелился в диод и выстрелил. Пистолет не выпустил пулю - по крайней мере, не в общепринятом смысле этого слова. Вместо этого он запустил дозвуковой снаряд, содержащий кристаллический эпоксидный компаунд. Эпоксидная смола, предназначенная для расплющивания при ударе, эффективно блокирует звуковые волны и отражает их обратно к передатчику. Тем не менее, менее чем на секунду звуковые волны будут нарушены. Сработала бы сигнализация.
  
  Но на этом все бы закончилось.
  
  Красота и наглость сигнализации с двойным отключением заключаются в необходимости одновременного срабатывания обоих механизмов, чтобы активировать сигнализацию. Если термодатчик обнаружит повышение температуры, он проведет перекрестную проверку с детектором движения на предмет соответствующего нарушения доплеровских волн. Аналогичным образом, если датчик движения на основе Доплера был поврежден, он проверил бы с помощью термодатчика, что произошло повышение температуры в помещении. Если бы в любом случае ответ был отрицательным, сигнализация не была бы активирована. Резервирование было установлено не для того, чтобы сделать помещение более безопасным, а для защиты от возможности ложной тревоги. Никто никогда не считал возможным победить обе системы одновременно.
  
  Снаряд попал в цель намертво. Рубиново-красный диод исчез. В комнате было чисто.
  
  Альфа проверил время. Шесть минут тридцать секунд.
  
  Внутри гостиной необходимо было откинуть ковер со стен. Нажимные колодки были расположены так, как указано на схемах. По одному было установлено перед каждым из окон от пола до потолка, выходящих на Гайд-парк, а третье - перед раздвижной стеклянной дверью, которая вела на балкон. Для выведения из строя каждого требовалась одна минута. Возле входной двери был еще один, но Альфу это не беспокоило. Пути входа и отхода были одинаковыми.
  
  Четыре минуты.
  
  Свободно разгуливая по квартире, злоумышленник прямиком направился в кабинет Рассела. Альфа бывал в квартире раньше и постарался запомнить ее планировку. Гладкий стол из нержавеющей стали занимал центр комнаты. На нем были три жидкокристаллических монитора, расположенных бок о бок. Гораздо больший экран, около девяноста шести дюймов в поперечнике, висел на стене прямо напротив него.
  
  Альфа направил галогеновый луч под стол. Центральный процессор компьютера находился на полу в задней части подставки для ног. Не было времени копировать его содержимое, только уничтожить его. Альфа достал портативное электронное устройство из рабочей сумки и несколько раз провел им по процессору Рассела. Устройство выдало чрезвычайно мощный электромагнитный импульс, уничтоживший все данные.
  
  К сожалению, информация также хранилась в более постоянном месте: в уважаемом мозгу Роберта Рассела.
  
  "Он заезжает в гараж", - объявил голос в наушнике.
  
  Было 2:18 ночи. "Все в порядке", - сказал Альфа. "Проваливай".
  
  "Увидимся снова в форте".
  
  На столе был веб-планшет, универсальный сенсорный экран, который управлял автоматическими функциями квартиры. Одним касанием Рассел мог включить телевизор, открыть или задернуть шторы или отрегулировать температуру. Была еще одна, более интересная особенность. Если нажать кнопку безопасности, экран разделится на четверти, каждая из которых покажет вид с одной из камер замкнутого контура здания. Верхний левый сектор показал Роберта Рассела, выходящего из своей машины, Aston Martin DB12. Мгновением позже в фойе подвала появился Рассел. Прошло несколько секунд, и он вошел в нижний левый сектор, на этот раз внутри лифта. В тридцать лет он был высоким и худощавым, с копной взъерошенных белокурых волос, которые притягивали взгляды, куда бы он ни пошел. На нем были джинсы, расстегнутая рубашка и блейзер. Где-то в прошлом он заработал черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Он был опасным человеком во всех отношениях.
  
  Он вышел из лифта и мгновение спустя появился на последнем экране, стоя в своей личной нише и прижимая свой ключ доступа и большой палец к биометрическому замку.
  
  Альфа прошел на кухню и открыл морозилку. На верхней полке стояли две бутылки водки, заключенные в кольца для льда. "Żubr ówka", - гласят надписи. Польская водка, изготовленная из зубровой травы. Водка на вкус была как теплый бархат.
  
  Тумблеры на входной двери отодвинулись. Каблуки Роберта Рассела застучали по мраморному полу. Нарушитель снял балаклаву, расстегнул комбинезон и стал ждать. Маскировка больше не была нужна. Было важно, чтобы Рассел не испугался. На его брелке была кнопка тревоги, которая активировала сигнализацию.
  
  Рассел вошел в кухню. "Господи, ты напугал меня до чертиков", - воскликнул он.
  
  "Привет, Робби. Не хочешь чего-нибудь выпить?"
  
  Улыбка Рассела быстро исчезла, когда факты сами собой сложились в его остром, как бритва, уме. "На самом деле, как, черт возьми, ты сюда попал?"
  
  Он едва закончил фразу, когда нарушитель, оперативное обозначение Альфа, опустил бутылку водки со льдом на его череп. Рассел рухнул на четвереньки, брелок покатился по полу. Удар оглушил его, но не лишил сознания. Прежде чем он смог крикнуть, Альфа оседлал его, схватил одной рукой за челюсть, другой за волосы и яростно дернул его голову влево.
  
  Шея Рассела хрустнула, как гнилая ветка. Он безвольно упал на пол.
  
  Альфе потребовались все силы, чтобы протащить тело через гостиную на балкон. Альфа перекинул руки через перила, затем схватил ноги Рассела, поднял мертвый груз и перевернул тело.
  
  Она не стала дожидаться, пока лорд Роберт Хенли Рассел ударится о гранитную лестницу 35 метрами ниже.
  
  
  
  2
  
  
  Рейс 99 авиакомпании Airways " Кения", вылетающий из Найроби, приземлился в лондонском аэропорту Хитроу в 06:11 по летнему времени Великобритании. В декларации указано, что на борту Airbus A340 находились 280 пассажиров и 16 членов экипажа. На самом деле, их было намного больше 300, с дюжиной младенцев, сложенных на коленях у своих матерей, и горсткой запасных, забравшихся на откидные сиденья, предназначенные для бортпроводников.
  
  Джонатан Рэнсом, сидевший в 43 ряду, взглянул на часы и беспокойно заерзал. Время полета составило ровно девять часов - на тридцать минут быстрее, чем планировалось. Большинство пассажиров были в восторге от раннего прибытия. Это означало проскочить утренний час пик в городе или получить преимущество в осмотре достопримечательностей в течение дня. Джонатана среди них не было. Всю неделю вылеты из международного аэропорта имени Джомо Кеньятты терпели длительные задержки из-за продолжающейся забастовки местных авиадиспетчеров. Вчерашний рейс прибыл в Лондон с опозданием на шесть часов. За день до этого она была полностью отменена. И все же его рейс прибыл не только вовремя, но и с опережением графика. Он не был уверен, было ли это везением или чем-то другим. То, чему он не хотел давать названия.
  
  Мне не следовало приходить, сказал он себе. Я был в безопасности там, где был. Я должен был действовать разумно и оставаться вне поля зрения .
  
  Но Джонатан никогда не уклонялся от ответственности и не собирался начинать сейчас. Кроме того, в глубине души он знал, что, если они захотят его найти, не будет слишком далекого места, ни одной слишком отдаленной точки на земном шаре, где он мог бы спрятаться.
  
  Рост Джонатана Рэнсома был на несколько дюймов выше шести футов. Одетый в джинсы, рубашку из шамбре и ботинки для дезерта, он выглядел стройным и подтянутым. Его лицо было сильно загорелым от месяцев работы под экваториальным солнцем. То же солнце обветрило его губы и оставило на носу розовые веснушки. Его волосы были подстрижены под солдатскую щетину и тронуты сединой. У него был сильный нос хорошей формы, который привлекал внимание к его темным глазам. С его двухдневной щетиной он мог быть итальянцем или греком. Более смелое предположение могло бы определить, что он южноамериканец европейского происхождения. Он не был ни одним из них. Он был американцем, родился в Аннаполисе, штат Мэриленд, тридцать восемь лет назад в знатной семье южан. Даже на узком сиденье он, казалось, контролировал свое пространство вместо того, чтобы позволять ему управлять им.
  
  Чтобы привести в порядок нервы, Джонатан собрал разнообразные журналы, статьи и обзоры, которые он захватил с собой для подготовки к медицинскому конгрессу, и засунул их в свою сумку. Большинство из них имели названия вроде "Диагностика и профилактика тропической инфекции" или "Гепатит С в Африке южнее Сахары: клиническое исследование" и были написаны выдающимися врачами в выдающихся университетах. Последнее было напечатано на простой бумаге для ксерокса и содержало его собственное имя под заголовком. "Лечение паразитарных заболеваний у педиатрических пациентов", доктор Джонатан Рэнсом, доктор медицинских наук. ФАКТЫ. Врачи без границ. Вместо больницы он указал свое нынешнее место работы: Лагерь беженцев Организации Объединенных Наций 18, озеро Туркана, Кения.
  
  В течение восьми лет Джонатан работал на "Врачей без границ", организацию гуманитарной помощи, занимающуюся оказанием медицинской помощи в районах острого кризиса. Он применил свои навыки в Либерии и Дарфуре, в Косово и Ираке и в дюжине мест между ними. И в течение этих последних шести месяцев он служил главным врачом в лагере Туркана, на границе Эфиопии и Кении. Текущее население лагеря насчитывало свыше ста тысяч человек. Большинство из них были выходцами с Африканского рога, перемещенными семьями, бежавшими из разоренных войной регионов Сомали и Эфиопии. Будучи одним из шести врачей в лагере и единственным сертифицированным хирургом, он тратил свое время на лечение всего, от сломанных лодыжек до пулевых ранений. Но в этом году его венец славы лежал в другом отделе. Он принял роды у сотни детей за 140 дней, не потеряв ни одного.
  
  В какой-то момент на этом пути он стал экспертом по паразитарным заболеваниям. Поскольку мировое сообщество уделяет все большее внимание проблемам болезней и бедности в развивающихся странах, врачи, имеющие опыт "на передовой", внезапно вошли в моду. Ранней весной он получил приглашение от Международной ассоциации терапевтов (IAI) выступить с докладом на эту тему на ее ежегодном конгрессе. Джонатану не нравились публичные выступления, но он все равно согласился. Тема заслуживала более широкого признания, и возможность обратиться к такому влиятельному органу выпадала не часто. Это была обязанность, от которой он не мог уклониться. IAI оплатил его проезд, забронировал рейс и организовал его проживание. Несколько дней у него была бы настоящая кровать, на которой он мог бы спать, с чистыми простынями и твердым матрасом. Он улыбнулся. На данный момент перспектива казалась заманчивой.
  
  Именно тогда Джонатан увидел полицейский эскорт, и его сердце сделало то, что оно делает, когда ты не можешь перевести дыхание и чувствуешь себя парализованным ниже шеи.
  
  Два сине-белых "ровера", принадлежащих Управлению британского аэропорта, проехали рядом с самолетом, их мигалки горели и вращались. Вскоре к их числу присоединились еще две машины. Джонатан вжался спиной в сиденье. Он увидел достаточно.
  
  Эмма, беззвучно позвал он, его сердце с ревом возвращалось к жизни. Они пришли за мной .
  
  
  "Они будут следить за тобой. Ты их не увидишь. Если они хороши, вы даже никогда не узнаете об этом. Но не заблуждайтесь, они существуют. Не теряй бдительности. Когда-либо"
  
  Эмма Рэнсом посмотрела на Джонатана через стол. Ее взъерошенные каштановые волосы рассыпались по плечам, пламя камина отражалось в ее карих глазах. На ней был кремовый свитер-кардиган. Перевязь прижимала ее левую руку к груди, чтобы обездвижить плечо и дать возможность огнестрельной ране зажить .
  
  Был конец февраля - за пять месяцев до поездки Джонатана в Лондон - и в течение трех дней они скрывались в альпинистской хижине высоко на склоне горы над деревней Грименц в швейцарском кантоне Уоллис. Хижина была кроличьей норой Эммы, ее спасательным люком на те времена, когда все становилось слишком запутанным .
  
  "Кто такие "они"?" Спросил Джонатан .
  
  "Разделение. У них повсюду свои люди. Это может быть врач, с которым вы работали некоторое время, или кто-то просто проходящий мимо. Инспектор из ООН или раджа из Всемирной организации здравоохранения. Ты знаешь. Я нравлюсь людям"
  
  Подразделение было секретным агентством, управляемым Министерством обороны Соединенных Штатов, и было бывшим работодателем Эммы. Подразделение провело самую черную из тайных операций. Тайно. Можно отрицать. И, что лучше всего, без надзора Конгресса. Это не было агентством по сбору разведданных как таковое. Ее члены были не шпионами, а оперативниками, внедренными в зарубежные страны для достижения целей, которые считались важными для безопасности США или защиты их интересов по всему миру.Эта цель может включать манипулирование политическим процессом посредством вымогательства, шантажа или фальсификации результатов голосования, разрушения геополитически чувствительного объекта или, проще говоря, убийства влиятельной фигуры .
  
  Все оперативники подразделения работали под глубоким прикрытием. Все присвоили фальшивые личности. У всех были иностранные паспорта. Более короткие операции длились до шести месяцев. Более сложные могут длиться два года или больше. Перед публикацией за границей было приложено все усилия, чтобы создать тщательно документированную легенду. В случае, если оперативник был пойман или разоблачен, Соединенные Штаты будут отрицать любую связь с этим человеком и не предпримут никаких усилий для обеспечения его освобождения.
  
  "И что я должен делать?" Спросил Джонатан. "Остаться здесь, в горах, на следующие двадцать лет?"
  
  Продолжай жить своей жизнью. Притворись, что я мертв. Забудь обо мне"
  
  Джонатан поставил свою чашку с чаем. "Я не могу этого сделать", - сказал он .
  
  "У тебя нет выбора."
  
  Он взял ее руку в свою. "Ты ошибаешься. У меня действительно есть выбор, и у тебя тоже. Мы можем уйти отсюда вместе. Мы можем вернуться в Африку, или в Индонезию, или... О, черт, я не знаю... но мы можем пойти куда-нибудь. Где-нибудь далеко, где им и в голову не придет искать."
  
  "Такого места не существует", - прошептала Эмма. "Мир стал слишком маленьким. Больше нет никаких отдаленных уголков, где можно просто задернуть шторы и исчезнуть. Все они были обнаружены, и у них есть веб-камеры , и кто-то хочет построить пятизвездочный курорт. Разве ты не понимаешь, Джонатан? Если бы был какой-нибудь способ, которым мы могли бы остаться вместе, я бы ухватился за него. Я тоже не хочу покидать тебя. На прошлой неделе, когда я исчез в той расщелине, ты не просто потерял меня. Я тоже потерял тебя. Я не был уверен, увижу ли я тебя когда-нибудь снова. Ты должен мне поверить. У нас нет другого выбора, кроме как разделиться. Нет, если мы хотим остаться в живых."
  
  "Но..."
  
  "Никаких "но". Так и должно быть.
  
  Джонатан начал протестовать, и Эмма приложила палец к его губам. "Послушай меня. Что бы ни случилось, ты не должен связываться со мной, пока я не скажу, что все в порядке. Не важно, как сильно ты скучаешь по мне, не важно, насколько ты уверен, что за тобой никто не наблюдал и что все в безопасности, ты не должен думать об этом. Я знаю, это будет тяжело, но ты должен довериться мне ".
  
  "А если я это сделаю?"
  
  "Они узнают. Они доберутся до меня первыми "
  
  Десятью днями ранее Джонатан и Эмма приехали в Швейцарию на давно запоздавший отпуск. Опытные альпинисты, они решили подняться на Фурку, вершину, расположенную на полпути между деревнями Ароса и Давос. Восхождение закончилось катастрофой, когда сильный шторм застал их на горе, и Эмма упала, спускаясь по крутому склону. Джонатан спустился с горы, полагая, что его жена мертва. На следующий день он получил письмо, адресованное ей. Его содержимое открыло дверь в ее тайное прошлое. Он мог бы проигнорировать это, но это было бы не в его стиле.Руководствуясь общим принципом, он избегал более легкого пути. Вместо этого он погрузился в скрытый мир Эммы, стремясь узнать правду, которую она скрывала со дня их встречи .
  
  Его поиски закончились на вершине холма за пределами Цюриха, когда четверо мужчин были убиты, а Эмма ранена .
  
  Это было три дня назад .
  
  Джонатан сжал ее руку, и она сжала в ответ. Он не мог отрицать нежность в ее прикосновении. Но была ли это любовь? Или это было заучено наизусть?
  
  Внезапно она вскочила, обходя хижину. "У тебя достаточно провизии на неделю. Оставайся на месте. Никто не знает об этом месте. Когда будешь уходить, веди себя так, как будто я мертв и меня больше нет. Просто так оно и есть. Вбей это в свою голову. Используй свой американский паспорт. Возвращайся к работе. Выполняй любое задание, которое они тебе дадут ".
  
  "И разделение? Ты думаешь, они не будут возражать?"
  
  "Как я уже сказал, они будут наблюдать. Но тебе не нужно беспокоиться. Ты дилетант. Они тебя не побеспокоят"
  
  "А если они это сделают?"
  
  Эмма остановилась, ее плечи напряглись. Ответ был очевиден. "Они хотят меня".
  
  "Итак, когда я увижу тебя снова?"
  
  "Трудно сказать. Я должен посмотреть, смогу ли я все обезопасить "
  
  "А если ты не сможешь?"
  
  Эмма уставилась на него, грустная улыбка изогнула ее губы. Это был ее код для "Не задавай больше вопросов".
  
  "Ты должен дать мне больше, чем это", - сказал он.
  
  "Я хотел бы, чтобы я мог, Джонатан. Я действительно хочу"
  
  Со вздохом она бросила свой рюкзак на койку и начала запихивать в него свои вещи. Зрелище повергло его в панику. Джонатан встал и подошел к ней. "Ты пока не можешь уйти", - сказал он, пытаясь говорить профессиональным тоном. Врач, консультирующий своего пациента, вместо мужа, оплакивающего потерю своей жены. "Тебе даже не следует напрягать плечо. Ты можешь снова разбередить рану."
  
  "Час назад тебя это не так сильно волновало".
  
  "Это было..." Джонатан оборвал свои слова. Его жена улыбалась, но это было притворством. На этот раз он мог видеть ее насквозь. "Эмма", - сказал он. "Прошло всего три дня".
  
  "Да", - сказала она. "Глупо с моей стороны ждать так долго".
  
  
  Он наблюдал, как она собирала вещи. Снаружи было темно. Начал падать снег. В никелированном лунном свете снежинки казались хрупкими, как стекло .
  
  Эмма взвалила рюкзак на здоровое плечо и направилась к двери. Не было бы ни поцелуя, ни вымученного прощания. Она взялась за ручку двери и заговорила, не оборачиваясь. "Я хочу, чтобы ты кое-что запомнил", - сказала она.
  
  "Что?"
  
  "Помни, что я вернулся за тобой".
  
  
  
  ***
  
  Самолет подрулил к выходу на посадку. Огни салона мигнули, когда самолет переключился на вспомогательное питание. Пассажиры встали и открыли верхние багажные отделения. В считанные секунды главная каюта превратилась в водоворот активности. Джонатан остался сидеть, не сводя глаз с полицейских машин, которые были припаркованы под прямым углом к самолету. Никто пока никуда не собирался, сказал он себе. Отстегнув ремень безопасности, он засунул сумку под сиденье перед собой и расставил ноги так, чтобы можно было быстро встать. Его глаза метались вверх и вниз по проходам, тщетно ища пути к отступлению.
  
  "Дамы и господа, говорит капитан. Пожалуйста, вернитесь на свои места. Офицеры полиции поднимаются на борт, чтобы провести кое-какие дела от имени правительства Ее Величества. Крайне важно, чтобы вы очистили проходы ".
  
  С коллективным стоном пассажиры заняли свои места.
  
  На своем месте в 43 ряду Джонатан наклонился вперед, его мышцы напряглись. Мгновение спустя он заметил первого из полицейских. Он был одет в штатское, и за ним следовали трое офицеров в форме с кевларовыми жилетами, пристегнутыми к груди, с пистолетами, которые носили высоко на бедре и у всех на виду. Они с издевательствами прокладывали себе путь к алтарю, направляясь прямиком к нему. Не было ни улыбок, ни извинений. Джонатану стало интересно, что они задумали для него. Будет ли он допрошен английскими властями или американцы заключили сделку, чтобы его передали на их попечение. В любом случае, исход был предопределен. Он был бы "исчезнувшим".
  
  Он решил протестовать, хотя бы для того, чтобы его заметили. Он должен был оставить какие-то доказательства своего сопротивления.
  
  Когда офицер в штатском приблизился, Джонатан встал.
  
  "Ты", - рявкнул полицейский, указывая на Джонатана своей рацией. "Сидеть! Сейчас!"
  
  Джонатан начал проталкиваться к проходу. Он бы не сел. Он будет сражаться. Он знал, что проиграет, но это не имело значения.
  
  "Я сказал сидеть", - повторил полицейский. "Пожалуйста, сэр", - добавил он вежливым тоном. "Мы выйдем из самолета через минуту. Тогда ты сможешь уйти".
  
  Джонатан откинулся на спинку сиденья, когда колонна полицейских пронеслась мимо. Повернув голову, он увидел, как они столкнулись с чисто выбритым африканским мужчиной, сидящим в последнем ряду салона эконом-класса. Подозреваемый протестовал, качая головой, дико жестикулируя руками. Раздался крик, потасовка, пронзительный женский вопль, а затем все было кончено. Мужчина вскочил со своего места, подняв руки над головой в жесте капитуляции.
  
  Джонатан увидел, что это был маленький человечек, согнутый, как плавник, одетый в толстый шерстяной свитер, который был слишком теплым для английского лета. Подозреваемый говорил на суахили, или диалекте кикуйю. Джонатану не нужно было понимать язык, чтобы понять, что он говорит, что это была ошибка. Он был не тем человеком, которого они искали. Внезапно обвиняемый потянулся к своим сумкам в верхнем отделении. Полицейский в форме закричал и повалил его на пол.
  
  Несколько мгновений спустя на африканца надели наручники и вывели из самолета.
  
  "Держу пари, он террорист", - сказала пожилая женщина, сидевшая рядом с Джонатаном. "Просто посмотри на него. Это ясно как день."
  
  "Я бы не знал".
  
  "В наши дни нельзя быть слишком осторожным", - с нажимом добавила женщина, поучая свою наивную соседку по парте. "Мы все должны держать ухо востро. Никогда не знаешь, с кем будешь сидеть рядом ".
  
  Джонатан кивнул в знак согласия.
  
  
  
  3
  
  
  Это называлось "Черная комната" , и это был один из пяти центров специальных операций Иммиграционной службы Ее Величества в лондонском аэропорту Хитроу. BR4 - Черная комната терминала 4 - располагалась в душном офисе с низким потолком прямо над залом прилета терминала 4. Сотрудники иммиграционной службы сидели за контрольной панелью, занимающей всю длину комнаты. На стене перед ними был установлен мультиплекс видеомониторов. Камеры с замкнутым контуром, расположенные на потолке и скрытые за двусторонними зеркалами, фокусировались на пассажирах, стоящих в очереди на паспортный контроль. Беспроводная линия связи соединила BR4 с инспекторами паспортного контроля на этаже.
  
  Будучи самым загруженным аэропортом в мире, лондонский Хитроу ежегодно пропускал через свои ворота 68 миллионов пассажиров, прибывающих из 180 пунктов назначения в Великобритании и за рубежом или по пути следования в них. Десять миллионов из них считаются прибывшими из-за рубежа, в среднем 27 000 человек въезжают в страну каждый день. Работа Иммиграционной службы заключалась в обработке этих прибывших с целью выявления лиц с криминальными наклонностями и отказа им во въезде в Соединенное Королевство.
  
  Управляя камерами замкнутого контура, мужчины и женщины, сидевшие за пультом управления, систематически продвигались по назначенной им очереди, делая снимки каждого прибывающего пассажира. Фотография была загружена в фирменное программное обеспечение иммиграционной службы по распознаванию лиц и проверена по базе данных известных преступников. В случае положительного ответа к подозреваемому подходил один из дюжины или около того сотрудников иммиграционной службы под прикрытием, разбросанных по всему залу, и отводил в отдельную комнату, где его или ее допрашивали и принимали решение относительно его статуса.
  
  Те же камеры были оснащены набором инвазивных сканеров, которые измеряли температуру тела субъекта, частоту сердечных сокращений и дыхания, а также все еще засекреченным устройством визуализации, способным обнаруживать лицевые тики на предмет признаков бессознательного, невидимых невооруженным глазом. Все данные были введены в программу под названием MALINTENT, которая с 94-процентной степенью точности оценивала, вынашивал ли субъект преступные намерения.
  
  "У меня есть горячая штучка", - сказал офицер, дежуривший на третьем посту.
  
  Подошел надзиратель. "Кто это?"
  
  Офицер вывел на экран изображение белого мужчины с темной кожей и коротко подстриженными волосами, стоящего у досмотровой будки. "Джонатан Рэнсом. Американки. Прилетел рейсом Kenya Airways из Найроби."
  
  "Насколько горячо?"
  
  "Время идет на девяносто девять с запятой пять. Дыхание учащенное, частота сердечных сокращений восемьдесят четыре. Показатели лица показывают плюс шесть из десяти. На грани злонамеренности."
  
  "Он есть в наших книгах?"
  
  Прикосновение к паспорту Рэнсома отправило информацию, содержащуюся в биометрической защитной полоске проездного документа, в базу данных внутренних правоохранительных органов Великобритании о разыскиваемых преступниках или "лицах, представляющих интерес", а также аналогичные базы данных, поддерживаемые Интерполом, странами-членами Европейского союза, Соединенными Штатами, Австралией, Канадой и дюжиной других дружественных делу стран. "Ничего выдающегося против в Великобритании".
  
  "А Штаты?"
  
  "Все еще жду". Затем имя и номер паспорта Рэнсома были отправлены в национальную базу данных ФБР по уголовным делам, где они были сопоставлены со списком наблюдения, содержащим имена подозреваемых террористов, лиц, на которых не выданы ордера, и всех, кто был осужден за тяжкое преступление.
  
  "Выглядит как приличный парень", - прокомментировал начальник, изучая изображение Рэнсома на мониторе. "Вероятно, сработал из-за того ареста на борту. Кого, в любом случае, парни из компьютерной томографии прикончили?"
  
  CT олицетворял борьбу с терроризмом, в последнее время крупнейший компонент лондонской столичной полиции, насчитывающий около пяти тысяч офицеров и вспомогательного персонала.
  
  "Предположительно, какой-то главарь Аль-Каиды. Региональный командующий или что-то в этом роде ". Офицер дважды проверил, когда начала поступать запрошенная информация. "У нас есть кое-что от Интерпола. Шесть месяцев назад Федеральная полиция Швейцарии выдала Рэнсому ордер на его поимку."
  
  "За что?"
  
  "Убийство двух полицейских. Хотя и немного странные. Здесь говорится, что ордер был аннулирован через шесть дней."
  
  "Это все?"
  
  "Дополнительная информация не указана", " прочитал офицер, поворачиваясь в кресле и глядя на своего начальника в ожидании дальнейших инструкций.
  
  "Подключите меня", - сказал надзиратель, надевая наушники. "Давайте послушаем".
  
  Офицер активировал микрофон на куртке инспектора паспортного контроля, и в наушники надзирателя была передана аудиозапись.
  
  "Доктор Рэнсом, не так ли, сэр?" - спросил инспектор паспортного контроля с кажущимся равнодушием. "Вы посещаете Соединенное Королевство по делам или для удовольствия?"
  
  "Я посещаю медицинскую конференцию в отеле "Дорчестер". Я не знаю, для бизнеса это или для удовольствия."
  
  "Я бы сказал, что это квалифицируется как бизнес. Ты надолго останешься?"
  
  "Три дня".
  
  "Не находишь времени для осмотра достопримечательностей?"
  
  "Может быть, в мой следующий визит".
  
  "И ты останешься в Лондоне на все это время?"
  
  "В "Дорчестере", да".
  
  "Куда ты направляешься дальше?"
  
  "Я возвращаюсь в Кению".
  
  "Значит, это твой дом?"
  
  "На данный момент".
  
  Инспектор пролистал паспорт. "Сьерра-Леоне, Ливан, Судан, Босния, Швейцария". Он посмотрел Джонатану в глаза. "Побывал в нескольких местах, не так ли?"
  
  "Куда бы меня ни привела моя работа".
  
  "Что, ты сказал, ты сделал?"
  
  "Я врач".
  
  "Последний, кто выезжает на дом, судя по всему. Еще несколько вопросов, сэр, и затем вы будете свободны. Ты плохо себя чувствовал в последнее время?"
  
  
  Внутри Черной комнаты 4 надзиратель опустил наушники. "Есть что-нибудь от янки?"
  
  "Рэнсом внесен в какой-то дипломатический список. Если он сядет на рейс в Штаты, мы должны уведомить агентство в Вашингтоне, номер которого указан здесь ".
  
  "А как насчет швейцарского ордера на арест?"
  
  "Ничего. Что ты думаешь? Он что-то вроде привидения?"
  
  "Не знаю, но я думаю, что пришло время нам самим это выяснить. Давайте позвоним ему, чтобы спросить "как поживаете ". Седьмая комната свободна?"
  
  "Оставь его в покое".
  
  Это был новый голос. Уверенный среднеатлантический баритон, который не терпел исключений. Все головы повернулись к задней части комнаты.
  
  "Пусть он гуляет", - сказал американец. Его звали Пол Гордон, и он прибыл в Соединенное Королевство в рамках программы иммиграционной помощи, осуществляемой Агентством таможенной и пограничной охраны Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов.
  
  "Позволить ему уйти?" - спросил надзиратель. "Почему? Ты знаешь этого человека?"
  
  "Просто сделай это". Гордон выдавил из себя болезненную улыбку. "Пожалуйста".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да, я уверен".
  
  "Тогда все в порядке". Надзиратель связался по рации с инспектором паспортного контроля. "С нашей стороны нет интереса. Отпусти его".
  
  Пол Гордон наблюдал на мониторе, как Рэнсом собрал свою сумку и прошел в зал выдачи багажа. Он выждал приличный промежуток времени, затем вышел из комнаты, спустился по лестнице и открыл дверь без таблички, которая вела наружу. Он проверил, есть ли сигнал на его телефоне, затем активировал быстрый набор и нажал цифру 1. Ответил сонный мужской голос. "Да?"
  
  "Извините, что разбудил вас, но ваш старый друг только что прилетел в Лондон", - сказал Пол Гордон. "Кто?"
  
  "Доктор Джонатан Рэнсом."
  
  "Иисус".
  
  "Да, я подумал, ты захочешь знать".
  
  
  
  4
  
  
  "Отдел убийств".
  
  Старший детектив-инспектор лондонской столичной полиции Кейт Форд показала свой значок констеблю в форме, стоящему на страже у входа на Парк-лейн, 1. "Я ищу детектива Лакстона".
  
  "Доброе утро, губернатор", - ответил констебль. "Он внутри, разговаривает с консьержем здания. Я позвоню ему для тебя ".
  
  "Сделай это". Когда Кейт въезжала на кольцевую подъездную дорожку, она быстро представила место преступления. Полдюжины полицейских в форме дежурили по периметру, следя за тем, чтобы пешеходы и любители бега трусцой двигались быстро. Сине-белая лента безопасности оцепила северный конец подъездной дорожки и лестницу, ведущую в здание. Труп был накрыт простыней, но ничего не было сделано, чтобы убрать кровь. Так и должно быть, подумала она, останавливая машину и заглушая двигатель. Казалось, все было под контролем.
  
  На часах приборной панели было 5:45 утра. Кейт повернула зеркало заднего вида к своему лицу и провела пятисекундную диагностику. Макияж в порядке, волосы в порядке, глаза ясные. Первый день возвращения, сказала она себе. Пусть это считается .
  
  Она открыла дверь и вышла наружу. Машина скорой помощи была припаркована в нескольких метрах от нас. Его экипаж прислонился к кузову, курил, посмеивался. "Это место преступления, а не паб в пятницу вечером", - сказала она. "Здесь умер человек. Прояви немного уважения ". Она выдернула сигарету изо рта толстяка и щелчком отправила ее на землю. "Садись в такси и жди, пока мы тебе не позвоним".
  
  Водитель уткнулся подбородком в шею. "Да, босс".
  
  Кэтрин Элизабет Форд было тридцать семь лет, она была высокой блондинкой и худощавой, как жердь. Она была одета в темно-синий блейзер, белую футболку и брюки с короткими рукавами, и когда она пересекала подъездную дорожку, казалось, что она набирает не только скорость, но и целеустремленность. Как акула, приближающаяся к добыче, кто-то однажды сказал в дежурной части. Да, но у акулы есть чувство юмора, последовал ответ. Ее лицо было сплошными прямыми углами, нос острый, как линейка, челюсть сжата для суровости наступающего дня, голубые глаза узкие, как оружейные прорези. Она знала, что стоит слишком прямо, ходит слишком быстро и недостаточно громко смеется над шутками мальчиков. Но это был ее путь, и будь они прокляты, если они этого не понимали.
  
  "Привет, там, Кэти!"
  
  Из здания вышел подтянутый седовласый мужчина. В элегантном сером костюме и жемчужном галстуке он был одет слишком хорошо для детектива, выполняющего ночное дежурство. Спускаясь трусцой по лестнице, он держался рукой за голову, чтобы защитить волосы от кружащегося утреннего бриза. Боже, помоги мне, подумала Кейт, поднимая руку в приветствии. Для красавчика Кенни еще слишком рано . "Привет, Кен", - позвала она, заставляя себя улыбнуться. "Небольшая неразбериха, да?"
  
  Детектив Кен Лакстон из Отдела по расследованию убийств пожал ей руку и кивнул на тело. "Мерзавец должен был приземлиться на лестнице, не так ли? Промахнулся по прекрасному участку травы в трех метрах от нас." Он громко рассмеялся над своей шуткой.
  
  "Откуда он упал?" Спросила Кейт, не разделяя его юмора.
  
  Лакстон указал на балкон в середине здания. "Пятый этаж. Я рассматриваю это как прыжок, простой и непринужденный. Квартира была заперта. Сработала сигнализация. Это биометрическая работа. Нужен отпечаток большого пальца плюс код. Это место размером с Букингемский дворец."
  
  "А как насчет семьи? Жена? Дети?"
  
  "Он был холостяком. Похоже, он решил, что с него хватит одиночества, и смирился с этим."
  
  "Значит, ты называешь это самоубийством", - сказала Кейт. "Достаточно справедливо. Он оставил записку?"
  
  "Не то, что мы нашли". Лэкстон отмахнулся от этого факта. "Как я уже сказал, он был холостяком. Никакой жены. Никаких детей. Только его родители."
  
  Кейт обдумала это. Подавляющее большинство самоубийств оставляли после себя какое-то послание. Она узнала, что на самом деле не имело значения, кому они писали, просто они прощались. "Вы упомянули, что его отцом был герцог Саффолк? Он тот, кто богат?"
  
  "На сумму в пять миллиардов фунтов. Владеет половиной Ковент-Гарден и Вест-Энда. Лорд Рассел здесь - единственный наследник. Извините, что разбудил вас, но из-за названия я не хотел, чтобы были какие-то ошибки ".
  
  Как дежурный офицер группы по расследованию убийств, Лакстон был первым детективом, вызванным на место подозрительной смерти или самоубийства. Это была его работа - проводить предварительное расследование и решать, вызывать ли отдел по расследованию убийств.
  
  "Не беспокойся. Ты поступил правильно ".
  
  Лэкстон начал что-то говорить, затем прикусил язык за зубами. "Значит, вы все исцелились?" спросил он через мгновение.
  
  "Лучше, чем новый".
  
  "Ты выглядишь великолепно", - сказал он, искренность была тонкой, как краска. "Я сожалею о том, что случилось с Билли. Мы все такие".
  
  Билли был лейтенантом Уильямом Донованом, женихом Кейтé, а также ее начальником в полиции. Месяцем ранее произошел громкий арест, когда подозреваемый без предупреждения открыл огонь по полицейским. Билли получил пулю в грудь и был мертв до того, как упал на землю. В Кейт дважды выстрелили в нижнюю часть живота. За этим стояло нечто большее, но она не хотела думать об этом прямо сейчас.
  
  "По крайней мере, это было быстро", - продолжил Лакстон. "Я имею в виду, никаких страданий. Тем не менее, это, должно быть, было неожиданностью. В одну секунду ты стучишься в дверь, уверенная, что заполучила своего мужчину. Ошейник уже приколот к стене. В следующий момент парень начинает стрелять, как будто это Загон для О'Кей. Не кори себя, Кэти. Больше никто не знал, что у него были приводы. Почему ты должен был?"
  
  Кейт встретилась взглядом с Лакстоном. Ты хочешь, чтобы я плакала, ты, прихорашивающийся маленький павлин, сказала она себе. Что ж, мне жаль вас разочаровывать . "А что тогда делает этот?" - спросила она, указывая на тело, лежащее у ее ног.
  
  Кен Лакстон нахмурился. "Никто здесь не знает. Он приходил и уходил в любое время. По общему мнению, он был серьезным парнем. Ни один из них не развлекается, прожигая свои миллионы ".
  
  "Ознакомьте меня с протоколом".
  
  Лэкстон сверился со своим блокнотом. "Звонок поступил в два сорок пять. Один из жителей слышал, как упало тело. Леди на втором этаже. Одна из них - саудовские принцессы. Сказала, что думает, что это бомба. Аль-Каида пришла в Гайд-парк. Ник из Мэйфейра прислал машину с радиоуправлением. Он прибыл на место происшествия в два пятьдесят пять. Они нашли его. Швейцар опознал тело."
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Швейцар сказал, что Рассел вошел в здание через гараж и поднялся прямо в свою квартиру. Прошло не более десяти минут, прежде чем он выпал из здания. Он был у родителей на воскресном ужине."
  
  "Это был обычный роман?"
  
  "Как по маслу, по словам швейцара. Уходил каждое воскресенье в шесть тридцать."
  
  "Кто-нибудь был с ним, когда он вернулся?"
  
  "Швейцар говорит "нет". Он последовал за Расселом по камерам видеонаблюдения в лифт и всю дорогу до его квартиры. Он уверен, что Рассел был один."
  
  Кейт сделала мысленную заметку самой расспросить швейцара. "Поздновато возвращаться из родительского дома, не так ли?"
  
  "Может быть, герцог любит есть в полночь".
  
  "Возможно", - сказала Кейт. "Заметил ли швейцар, вел ли себя Рассел странно? Пьян? Веселишься? Угрюмый?"
  
  "Швейцар не говорил с ним, не так ли?"
  
  "Да, это верно. Но вы сказали, что другой ординатор вызвал его. Что насчет швейцара? Неужели он ничего не видел? Я имею в виду, Рассел практически приземлился прямо перед его лицом ".
  
  "Слишком темно. Ты знаешь, что в освещенной комнате ничего не видно. То же самое."
  
  "А как насчет шума?"
  
  "Он слушал свой айпод, не так ли?" - спросил Лакстон. "Спроси меня, он говорит правду, хотя я уловил какой-то запах в его дыхании".
  
  "Я так понимаю, это был не ополаскиватель для рта?"
  
  "Больше похоже на что-то вроде Bushmills".
  
  Кейт уставилась на Лакстона. "Это не первый случай, когда кто-то выпивает на дежурстве".
  
  Лакстон покраснел, но ничего не сказал. Двумя годами ранее он был отстранен от работы за пьянство на работе после того, как машина, за рулем которой он был, выехала на тротуар и чуть не сбила мать и дочь. Этот инцидент стоил Лэкстону повышения до старшего детектива-инспектора и положил конец любому дальнейшему продвижению в полиции. Кейт знала все подробности. Офицером, выносившим решение, был лейтенант Уильям Донован.
  
  "Значит, это все?" спросила она.
  
  "Весь твой", - сказал Лакстон. "Оглянитесь вокруг, но я уверен, что это просто формальность. У Рассела там какая-то система безопасности. Датчики движения, нажимные щитки, термодатчики. Кто-то никак не мог проникнуть в это место, чтобы причинить ему вред. Поверь мне на слово, Кэти. Я узнаю прыгуна, когда вижу его ".
  
  "Понял, Кен. Спасибо."
  
  "Я останусь здесь ненадолго, если понадоблюсь", - сказал Лакстон, покачиваясь на каблуках.
  
  "Разве ты не собирался заканчивать смену в семь?"
  
  "Не имеет значения. Я рад помочь ".
  
  Кейт внезапно осенило, почему он был одет еще более нарядно, чем обычно. Смерть Рассела, несомненно, разворошила осиное гнездо внимания СМИ, и Красавчик Кенни хотел получить свою долю внимания. Он, вероятно, уже придумал, как появление в газетах вернет ему расположение Метрополитена и даст еще один шанс на повышение.
  
  "В этом не будет необходимости", - сказала Кейт.
  
  "Правда, я могу остаться. Тебе может понадобиться дополнительная рука."
  
  "Я могу справиться с этим отсюда. Я поймаю тебя на месте преступления ".
  
  Лэкстон нахмурился, затем умчался.
  
  "О, Кен", - крикнула она ему вслед. "Кто принадлежит вон тому голубому роверу?" Она указала на темно-синий четырехдверный "Ровер", припаркованный рядом со "Скорой". Ни один другой частный автомобиль не был припаркован внутри полицейской ленты.
  
  "Не знаю. Это было там, когда мы прибыли ".
  
  Лакстон прошествовал обратно к своей машине. Поднялся ветер, растрепав его волосы. На этот раз Красавчик Кенни оставил все как есть.
  
  Кейт вернулась к своей машине и взяла коробку с латексными перчатками с заднего сиденья. "Сержант Клик", - позвала она, натягивая перчатки. "Сейчас шесть ноль семь. Пожалуйста, обратите внимание, что с этого момента мы официально взяли на себя ответственность за это расследование ".
  
  "Да, босс". Реджинальд Клик пристроился позади нее. Лысеющий, полный и обладающий безудержным юмором, Клик был тридцатипятилетним ветераном "Метрополитен" и правой рукой Кейт. На протяжении многих лет они вместе выступали в сфере мошенничества, киберпреступности и совсем недавно в составе Летучего отряда, более известного как "the Sweeney", элитной оперативной группы, предназначенной для выслеживания и поимки вооруженных грабителей.
  
  В одной руке Клик держал блокнот, в другой - ручку. Блокнот был официально известен как "журнал принятия решений". В обязанности сержанта Клика входило следовать за Кейт по всему месту преступления и записывать каждый отданный ею приказ, наблюдение и инструкцию. Причин было две: во-первых, если бы лорд Рассел был убит с некоторой натяжкой воображения, и если бы однажды его убийца был доставлен в Олд-Бейли, журнал принятия решений служил бы поминутной записью каждого шага, предпринятого в ходе расследования. Во-вторых, после завершения расследования и суда журнал будет предметом тщательного анализа, проведенного Комиссией по расследованию убийств.
  
  "Жертва - Роберт Рассел. Примерно тридцатилетний возраст. Причина смерти - травма, нанесенная тупым предметом в результате падения с пятого этажа его дома на Парк-Лейн, Лондон." Кейт опустилась на колени. "Тогда давайте посмотрим поближе", - сказала она. "Вы можете оказать честь, сержант Клик".
  
  Клик сдернул простыню.
  
  Рассел лежал лицом вниз, его шея была явно сломана, голова гротескно склонилась набок. Казалось, что он приземлился головой вперед. Было много крови, но Кейт это не смутило. Она видела и похуже.
  
  Покойный был одет в синий блейзер, джинсы и рубашку с воротником. Сила удара разбросала его обувь и личные вещи в дальний конец подъездной дорожки. Кейт заметила, что его руки были раскинуты по обе стороны от туловища и что ладони были обращены вверх. Она подняла его левое запястье. Кристалл его наручных часов Rolex был разбит.
  
  Странно, подумала она.
  
  Независимо от того, насколько самоотверженными были прыгуны, они почти всегда поднимали руки, чтобы предотвратить падение. Инстинктом выживания было трудно овладеть. Чтобы часы Рассела ударились о ступеньки таким образом, его руки должны были быть расслаблены, возможно, висеть вдоль тела. Ей пришло в голову, что Рассел, возможно, сидел на перилах балкона и каким-то образом заснул. Случаи, когда пьяные студенты выпадали из окон своего колледжа после того, как задремали, были достаточно частыми.
  
  Она пропустила эту мысль мимо ушей. Он покачал головой, как будто она была сумасшедшей. "Посмотри на перила. Едва достаточно широкая, чтобы поставить локоть."
  
  "Да, наверное, ты прав". Кейт вернула свое внимание к телу. Именно тогда она заметила заметную шишку на макушке Рассела. Она раздвинула его густые светлые волосы. Скальп вздулся, как будто под кожу засунули мяч для гольфа. Через мгновение ее взгляд переместился с разбитого "Ролекса" Рассела на балкон и обратно к гротескной шишке на голове мертвеца. Было очевидно, что в какой-то момент, либо во время, либо до падения, Роберта Рассела ударили по голове.
  
  "Интересно", - прошептала она, почти про себя.
  
  "Простите, босс?" - сказал Клик.
  
  "Под балконом Рассела ничего нет. Я имею в виду, никакой террасы, никакой оконной коробки, ничего."
  
  "И что же?"
  
  "Соберите вещи лорда Рассела", - сказала Кейт, уже не шепотом, а четко выговаривая слова компетентным голосом старшего следователя по расследованию убийств. "Нам понадобятся его бумажник и телефон. И обязательно проверь все его карманы. Внесите все в каталог. Мне все равно, даже если это использованный носовой платок. Далее, найдите все камеры видеонаблюдения в радиусе пятидесяти метров. Я уверен, что где-то на улице есть один, которого обучали на лестнице. Проверьте также парк. Я знаю, что было темно, но, может быть, ребята в лаборатории смогут что-нибудь найти. Отведите швейцаров в отдельные комнаты. Мне нужно пару слов. О, и свяжись с охранной компанией. Выясни, во сколько Рассел пришел домой прошлой ночью. И я имею в виду с точностью до минуты".
  
  "Да, босс".
  
  Кейт встала и сняла перчатки. "Я официально объявляю это местом преступления".
  
  
  
  5
  
  
  "Руки в карманы , дамы и господа".
  
  Кейт Форд открыла дверь в квартиру лорда Роберта Рассела, за ней последовали Редж Клик и несколько членов команды криминалистов. Она бросила один взгляд на высокие потолки и просторную гостиную с видом на Гайд-парк и присвистнула. "Неплохо для квартиры на первый взгляд".
  
  "Просто чуточку приятнее, чем Ламбет Уок", - с сарказмом сказал Клик.
  
  "Тронь что-нибудь, и я отправлю тебя туда". Кейт осмотрела засовы, встроенные в дверной косяк. Одно действовало вертикально, другое горизонтально. Биометрический датчик был встроен в стену, под буквенно-цифровой клавиатурой и видеоэкраном, чтобы показывать лица тех, кто приходил в гости. "Кого он пытался не пустить?" - спросила она Клика. "Я бы подумал, что трех швейцаров на дежурстве днем и ночью и средневековой опускной решетки внизу будет достаточно".
  
  Клик указал на пассивный инфракрасный датчик, расположенный высоко на одной из стен. "Это еще не все. Внутри у него тоже есть ультрасовременная система ". Как раз в этот момент зазвонил его телефон, и он отошел, чтобы ответить на звонок. "Это была охранная компания", - сказал он позже. "Тревога была установлена в 18.30. Никаких сообщений о какой-либо активности до тех пор, пока Рассел не вернулся от своих родителей. Он отключил систему в 2:41:39 и снова включил ее в 2:41:48 ".
  
  "И он упал до 2:45", - сказала Кейт. "Что бы ни случилось, это произошло быстро".
  
  Они вошли в гостиную. Кейт открыла раздвижную стеклянную дверь и вышла на балкон. Она заметила, что перила были тонкими и металлическими, определенно слишком узкими для мужчины такого роста, как Рассел, чтобы на них можно было сидеть. Посмотрев вниз, она подтвердила, что из здания не торчало ничего, за что он мог бы зацепиться, когда падал навстречу своей смерти. С ее точки зрения, казалось, что тело действительно повернуло в сторону здания, когда оно падало.
  
  Она шагнула обратно внутрь. Роберт Рассел разделял вкусы своих родителей, а также их деньги. Резиденция выглядела так, как будто была обставлена в 1909 году, а не в 2009. Здесь было много мебели, обитой ситцем и цветами, восточных ковров и стульев в стиле Людовика XV. Под обеденным столом лежал коврик из шкуры зебры, вырезанный слоновий бивень времен правления короля и даже масло с корабля ее величества "Виктори", поджидавшего французский и испанский флот у Трафальгара. Она отступила назад во времени. Это была Англия на пике империи.
  
  Она вошла на кухню, которая была современной, с плитой Viking, о которой она мечтала, и холодильником Sub-Zero, достаточно большим, чтобы вместить говяжий гарнир. Вращающаяся дверь вела в официальную столовую, которая, в свою очередь, выходила в длинный коридор. Пройдя половину коридора, они нашли спальню Рассела. Все было примерно так же: паркетный пол, кровать с балдахином, задернутые шторы, картина маслом, изображающая Рассела подростком, одетым в форму для регби, с румяными от напряжения щеками. Кровать была аккуратно застелена, а в вазе на приставном столике стоял букет свежих цветов. Она открыла шкаф и заглянула внутрь. Целая коллекция темных костюмов висела в идеальном порядке, разделяя каждый дюйм. Стопка выглаженных и выстиранных рубашек лежала на комоде. Двадцать с лишним пар начищенной обуви были расставлены на изготовленных на заказ полках. "Смотри, Редж, у него есть особое место для его обуви. У тебя дома есть одно из таких, не так ли?"
  
  Клик сунул голову в шкаф. "Обычная миссис Маркос. Я? У меня есть рабочая обувь, пара теннисных туфель и мои лучшие воскресные туфли. Все они прекрасно помещаются под кроватью, спасибо ".
  
  Кейт подобрала пару. Этикетка внутри гласила "Сделано Джоном Лоббом, Лтд." посвящается Р. Т. Расселу, маркизу Хенли ". Она тихо присвистнула. "У нашего господа есть титул".
  
  Как раз в этот момент в спальню ворвался один из криминалистов. "Подойди к концу зала", - сказал он. "Мы нашли командный центр Рассела".
  
  "Что вы имеете в виду, командный центр?" Спросила Кейт.
  
  "Ты увидишь", - последовал ответ.
  
  
  
  ***
  
  Это была комната из будущего . Если остальная часть квартиры жила в девятнадцатом веке, то кабинет Рассела, или его "командный центр", как его метко прозвали, был из двадцать первого. Пол был из гладкого травертина. Стены были обшиты панелями из какого-то глянцевого белого дерева. Длинный стол из нержавеющей стали занимал центр комнаты, и на нем стояли три тонких монитора. Более впечатляющим был массивный видеоэкран, встроенный в стену напротив. Диагональ экрана составляла не менее 2 метров. Освещение обеспечивалось галогеновыми лампами, встроенными в потолок. Как и во всем доме Рассела, комната была тщательно, даже навязчиво чистой.
  
  На обоих концах стола стояли аккуратно расставленные подносы, заваленные бумагами. "Вот расписание вокзала Виктория", - сказал Клик, указывая на брошюру. "Вот это называется "Прогноз мировой добычи нефти"."
  
  Кейт пролистала несколько стопок. Некоторые из них были загружены из Интернета с зарубежных новостных сайтов, другие - с глянцевых отчетов компаний, а третьи, похоже, были напечатаны самим Расселом. Темы варьировались от погодных условий в Антарктиде до чего-то о новом военном штабе в Москве и какой-то математической чуши о скоростях субатомного распада. Она даже нашла экземпляр Constabulary , ежемесячного журнала, "написанного полицией для полиции". Она задавалась вопросом, кто дал ему это.
  
  "Кто-нибудь знает, чем он зарабатывал на жизнь?" Спросила Кейт.
  
  "Какой-то аналитик или исследователь, если хотите знать мое мнение", - сказал Клик.
  
  "Да, но какого рода?" Она села за стол Рассела и выдвинула ящик. "Редж", - сказала она, ее голос стал твердым, как кремень. "Лучше взгляни".
  
  Клик посмотрел через ее плечо. "Действительно, очень мило. И последняя модель."
  
  Внутри ящика лежал полуавтоматический пистолет из серой стали, а рядом с ним коробка с патронами. "Беретта"? - спросила Кейт.
  
  "Браунинг", - сказал Клик, который много лет назад служил в королевской гвардии. "Стандартный армейский выпуск. Десять пуль в обойме, одна в патроннике. Не большая дальность, имейте в виду, но хороший удар, если использовать его с близкого расстояния." Он взял пистолет за нос и понюхал ствол. "В него давно не стреляли".
  
  "Как ты думаешь, для чего Расселу понадобился один из них?"
  
  "То же самое, для чего ему понадобились засовы на двери и сигнализация из "Звездных войн". У этого человека были враги."
  
  "Я хочу просмотреть видеозаписи с камер видеонаблюдения в квартире за последние семьдесят два часа. Как внутренние, так и внешние. Кто-то был в этой квартире, ожидая Рассела, когда он вернулся домой прошлой ночью. Он не получил ту шишку на башке, ударившись головой о дверной проем. Где-то внутри здания должна быть видеозапись убийцы ".
  
  "Да, босс".
  
  "Передайте тело в офис коронера. Скажи им, что мне нужно завершить предварительный осмотр к обеду. Я хочу знать, насколько серьезно на него подействовал тот удар по голове ".
  
  Клик кивнул, записывая каждую инструкцию в свой блокнот. При этом он издал не очень тихий сосущий звук. Он резко остановился, осознав, что Кейт смотрит на него. "Два поврежденных зуба мудрости. Шестимесячное ожидание визита к дантисту NHS, или я могу выложить тысячу фунтов, чтобы посетить частного врача на Харли-стрит ". Он покачал головой. "Жена настроена на Рождество в Вифлееме. Мне придется подождать, не так ли?"
  
  "Я могу одолжить тебе деньги. Я на взводе. Получил страховку Билли. Нужно на что-то их потратить".
  
  "Не хотел бы слышать об этом", - сказал Клик тоном, который говорил, что это конец. Он открыл упаковку жевательной резинки и отправил в рот две палочки. "Это на какое-то время все излечит".
  
  Кейт кивнула, затем повернулась обратно к столу Рассела и придвинула клавиатуру поближе к себе. Она нажала клавишу возврата, думая, что компьютер находится в спящем режиме. Никто больше не выключал компьютеры. Экран оставался темным. Она попробовала еще раз, затем перезагрузила процессор. Наконец экран ожил. Появились десятки значков, обозначающих различные файлы, но все названия были невразумительными: буквы, символы, обозначения. "Тогда что это?" - спросила она.
  
  "Жесткий диск был дефрагментирован", - сказал один из криминалистов. "Не возражаешь, если я попробую?"
  
  Техник занял место Кейт и начал отстукивать по клавишам. "Все кончено. Тебе придется отнести это в лабораторию, но даже тогда, я не думаю, что тебе сильно повезет ".
  
  "А как насчет подкрепления?" - спросила Кейт.
  
  "Это тоже разрушено. Кто-то сделал это намеренно. Две независимые системы не рушатся сами по себе. Жесткий диск - это одно, но не резервная копия. Если вы спросите меня, я бы сказал, что кто-то приложил очень мощный магнит к обоим дискам. Это все равно, что пропустить все свои бумаги сразу через измельчитель, только хуже. Разрушаются не только сохраненные данные, но и жесткий диск, на котором они хранятся. С таким же успехом можно было засунуть гранату в компьютер и привести его в действие ".
  
  Как раз в этот момент ожил большой телевизор с плоским экраном, встроенный в стену. Кейт посмотрела на клавиатуру, задаваясь вопросом, не активировала ли она ее каким-то образом, набирая текст. "Я думал, ты сказал, что это было нарушено".
  
  "Ш-ш-ш!" - сказал Клик.
  
  Активность в зале резко прекратилась, поскольку все взгляды сосредоточились на экране, где молодая женщина сидела в тускло освещенной комнате, уставившись в камеру. Она была некрасивой и растрепанной, ее каштановые волосы до плеч были спутаны и не расчесаны, на ней были очки в тонкой оправе и черный свитер с V-образным вырезом.
  
  "Что за черт?" Кейт оглянулась через плечо.
  
  "Это прямая трансляция", - сказал компьютерный техник. "Поступает с линии DSL. Должны быть независимы от установки Рассела ".
  
  "Она может нас видеть?"
  
  "Я не знаю. Остальная часть компьютера Рассела сломана. Я полагаю, что камера тоже."
  
  "Роб, ты там?" - сказала она. "Уже семь. Я знаю, что пришел рано, но я должен был связаться с тобой. Почему ты не отвечаешь на звонки?" Она посмотрела в свою сторону, затем снова в камеру. "Ты здесь? Я ничего не вижу. У тебя что, камера не включена?" Она сделала паузу, ожидая ответа, и на мгновение все в комнате - Кейт, Редж Клик, криминалисты - затаили дыхание, молясь, чтобы она не прервала связь.
  
  "Скажи мне, что у нас есть сотовый телефон Рассела", - прошептала Кейт.
  
  Клик покачал головой, не отрывая глаз от экрана. "Пока нет. Этого не было на его теле, когда он упал. Никто не заметил этого на территории."
  
  "Проклятье".
  
  На экране женщина перевела дыхание, и ее манеры стали жестче. "Миша в Лондоне", - сказала она, наклоняясь ближе к камере, как будто выдавая секрет. "Приезжает вся команда. Все это очень засекречено. Какой-то незаметный визит для установления нового протокола безопасности. Всего один сеанс, а потом мы возвращаемся домой. Назначено на завтра в одиннадцать пятнадцать. Извините, но я не смог узнать, где. Что бы ты ни сказал, это, должно быть, действительно напугало их. Бог свидетель, ты был прав насчет такого рода вещей раньше. Робби, я напугана. На внедрение обновлений, о которых вы говорили, уходят месяцы. Семи дней недостаточно, чтобы даже понять, с чего начать. Ты уверен, что это произойдет так скоро?"
  
  Из-за кадра донесся леденящий кровь вопль. Женщина бросила взгляд направо.
  
  "Что, черт возьми, это было?" - спросил Клик. "Ты думаешь, она в какой-то опасности?"
  
  Вопль становился все громче. Кейт шагнула ближе к экрану. "Понятия не имею".
  
  Женщина поднялась со стула и исчезла из кадра. Она вернулась десять секунд спустя с плачущим младенцем на руках.
  
  "Вот и вся твоя опасность", - сказала Кейт.
  
  На экране женщина продолжила. "Позвони мне и скажи, удалось ли тебе выяснить что-нибудь о Виктории Беар. Я понятия не имею, о чем говорил твой друг. Спросил всех, кого я знаю, и ничего не получил. Скажи ему, что самое время ему выучить настоящий английский. Он был здесь достаточно долго. Виктория Беар. Вероятно, все это было подстроено. В любом случае, я не могу в этом разобраться ".
  
  Младенец продолжал суетиться, и женщина осторожно укачивала его. "Позвони мне, если узнаешь что-нибудь еще", - сказала она. "Я имею в виду, мне нужно уйти или что-то в этом роде? Просто пообещай мне, что будешь осторожен. И позвони. Не забывай!"
  
  Экран потемнел.
  
  "Что, черт возьми, это было?" - спросил Клик, скрестив руки. "Мэри Поппинс только что предупредила нас о готовящемся нападении?"
  
  "Я не уверена", - сказала Кейт.
  
  "Ну, она чертовски уверена в этом. Семь дней, сказала она, и она выглядела так, будто была напугана до полусмерти."
  
  Кейт повернулась к компьютерному специалисту. "Ты можешь найти ее? Мне все равно, на какие пальцы тебе придется наступить. Просто скажи мне, возможно ли это?"
  
  "Возможно", - ответил техник. "Но это маловероятно. Сначала нам нужно узнать, какой провайдер подключает Рассела к кабельному интернету. С этого момента возникает вопрос о том, как проследить передачу обратно к ее источнику. Все оставляет след. Как Гензель и Гретель и их панировочные сухари. Проблема в том, что если кто-то не хочет, чтобы ты им следовал, есть много способов их проглотить ".
  
  Кейт вызвала Клика. "Свяжись с родителями Рассела и задай им несколько вопросов о профессии их сына, и есть ли у него девушка, или у них есть внук, если уж на то пошло. Но будь полегче. Они только что получили новости. О, и Редж, спроси их, во сколько Рассел ушел от них после ужина."
  
  Пока она ждала, Кейт пролистала еще несколько бумаг на столе Рассела. Там были названия вроде "Демократия в Эстонии", "Кодирование с открытым исходным кодом для военных" и целая куча, посвященная футбольному клубу "Арсенал", который играл на севере Лондона. Он шпион, подумала она довольно безумно. Шпион, помешанный на футболе . Но что за шпион общался с домохозяйками-мышками с новорожденными младенцами?
  
  Десять минут спустя Редж Клик вернулся в комнату. "Рассел покинул дом своих родителей в Виндзоре в половине двенадцатого. Сразу после футбольных событий на BBC2."
  
  "В одиннадцать тридцать?" Кейт провела рукой по задней части своей шеи. "Это оставляет без учета почти три часа. Может быть, он отправился в клубы, такие, какие они есть, воскресным вечером, или, может быть, он навестил друга. В любом случае, я хочу знать. Его машина внизу. Отправьте номерные знаки в AVS. Попросите их прогнать номер через свою систему и посмотреть, есть ли у них какие-нибудь совпадения ".
  
  AVS расшифровывалось как Automobile Visual Surveillance, подразделение столичной полиции, которое контролировало тысячи камер видеонаблюдения, расположенных в Лондоне и его окрестностях. Усовершенствованное программное обеспечение сканировало поток изображений каждые три секунды, идентифицируя номерные знаки каждого проезжающего автомобиля и сохраняя их во временном банке данных в течение пяти дней. Посредством поиска по заданному номерному знаку в заданный период времени стало возможным отслеживать перемещения автомобиля с камеры на камеру по мере того, как он проезжал по городу.
  
  "Я поручу кое-кому из парней разобраться с этим снова", - сказал Клик.
  
  "Что-нибудь об этой женщине?"
  
  "Ничего. Рассел - холостяк. Родители ничего не знают о том, что у него есть девушка."
  
  "Мы должны найти ее, Редж. Она - наш первый приоритет ".
  
  Клик кивнул, продолжая делать записи в своем журнале.
  
  "А что герцог Саффолк сказал о работе своего сына?" - спросила Кейт.
  
  "Он учит", - сказал Клик. "Он преподает в колледже Крайст-Черч в Оксфорде".
  
  "Дон с полуавтоматическим браунингом в столе? Чему он учит - меткой стрельбе?"
  
  "История. Герцог хотел, чтобы я знал, что его сын принял первое, когда он был там."
  
  "Я уверен, что на всех нас это произвело должное впечатление. Герцог сказал, что он изучал?"
  
  "О да". Клик взял пистолет и полюбовался им. "Россия".
  
  
  
  6
  
  
  "Как, черт возьми, он добрался до Лондона без нашего ведома?" - спросил Фрэнк Коннор, недавно назначенный исполняющий обязанности директора подразделения, изучая фотографию Джонатана Рэнсома, сделанную в зале прилета терминала 4 аэропорта Хитроу ровно тремя часами ранее. "Последнее, что ты мне сказал, это то, что он все еще в том богом забытом лагере в Кении".
  
  "Лагерь беженцев Туркана. Это верно ".
  
  "Он выглядит не очень бодрым, не так ли? Я не знаю, как кто-то может выжить в этой адской дыре. Как долго он там пробыл? Пять месяцев?"
  
  "Он прибыл в Кению в конце февраля", - сказал Питер Эрскин, второй номер Коннора. "С тех пор он никуда не уходил. Он перенес приступ малярии два месяца назад. Сбросил двадцать фунтов."
  
  "Когда нас видели в последний раз?"
  
  "Неделю назад. Один из наших контактов с организацией Save the Children сообщил, что видел его в лагере."
  
  "Спасти детей?" Коннор покраснел от гнева. "Кого мы будем использовать следующим? Фонд "Загадай желание"?"
  
  Он бросил фотографию поверх досье Рэнсома, папки толщиной в четыре дюйма. Материалы внутри датированы восьмилетней давностью, первым заданием Рэнсома в Либерии. Но Джонатан Рэнсом никоим образом не был связан с Division. Он никогда не получал зарплату от правительства США. На самом деле, еще пять месяцев назад он понятия не имел, что работает от его имени. Выкуп был тем, что профессионалы в торговле называют пешкой, частным лицом, которым манипулировали, чтобы выполнять работу правительства, не будучи осведомленным о его намерениях. У Фрэнка Коннора было для них другое название: придурки.
  
  Вздохнув, Коннор снял бифокальные очки и поднялся из-за стола. Через месяц ему должно было исполниться пятьдесят восемь, и в 4:38 по восточному поясному времени этим прекрасным летним утром он чувствовал себя на свой возраст. Прошло четыре месяца с тех пор, как он был назначен исполняющим обязанности директора подразделения, и эти месяцы считались самыми тяжелыми, наиболее разочаровывающими в его жизни.
  
  Отдел был создан до 11 сентября в результате неспособности Центрального разведывательного управления найти и наказать ответственных за взрывы башен Хобар в Саудовской Аравии и посольств Соединенных Штатов в Найроби и Дар-эс-Саламе и многочисленные другие нападения на американские интересы за рубежом. Пожиратели огня в Пентагоне были расстроены и жаждали мести. Они утверждали, что ЦРУ стало мягкотелым, что оно превратилось в организацию распространителей бумаг, довольных тем, что прячутся за своими столами. Вместо того, чтобы разрабатывать источники из плоти и крови на враждебной территории, они удовлетворились ожиданием следующей загрузки спутниковых снимков, чтобы изучить их под своими микроскопами. У ЦРУ не было шпиона, стоящего двух центов, ни в одной из горячих точек мира, и за десять лет оно не провело ни одной успешной тайной операции.
  
  Короче говоря, работу по сбору разведданных больше нельзя было поручать исключительно шпионам в Лэнгли.
  
  Настала очередь Пентагона.
  
  У вооруженных сил Соединенных Штатов были ресурсы и культура, чтобы направить на поле боя людей, способных перейти в наступление в глобальной войне с терроризмом, именуемой в директивах и официальных документах "GWOT", название столь же уродливое, как и бедствие, которое они намеревались победить. "Упреждающий" был лозунгом, и бывшему президенту понравилось, как это звучит. Одной директивой Президента по национальной безопасности позже было создано Подразделение. Зверь, столь же тайный, сколь и скрытный, чтобы служить по его приказу, и только по его приказу.
  
  Первые успехи Division пришли быстро. Убийство боснийского генерала, разыскиваемого за геноцид. Целенаправленное убийство колумбийского наркобарона и разграбление его сетей. Похищение, допрос и, позже, казнь нескольких главарей Аль-Каиды в Ираке и Пакистане. Все это были важные победы, и репутация Division соответственно улучшилась. Операции, которые он проводил, росли по масштабам. Больше денег. Больше оперативников. Больше свободы, чтобы ориентироваться в ртутных потоках серого мира. Цели были больше не тактическими, а политическими. Убрать плохого актера со сцены было недостаточно. Необходимо было учитывать идеологические факторы. Укрепление демократии в Ливане и толчок Оранжевой революции в Украине были всего лишь двумя примерами.
  
  Но успех породил высокомерие. Не довольствуясь реализацией политики, Подразделение начало ее проводить. "Упреждающий" приобрел новое значение. Это снова была теорема Эктона: власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно. Неизбежно Подразделение зашло слишком далеко.
  
  В Швейцарии шестью месяцами ранее план разжигания войны между Ираном и Израилем был сорван в последний момент агентом Отдела, вышедшим из-под контроля, и международный инцидент был едва предотвращен. За закрытыми дверями президент был вынужден признать американскую причастность. Часть его наказания включала резкое сокращение полномочий Отдела. Ее оперативники были отозваны, ее офисы переехали из Пентагона. Бюджет подразделения был сокращен вдвое, а его сотрудники отправились собирать вещи. Решающий удар был нанесен, когда было решено, что отныне для проведения операции требуется разрешение Конгресса.
  
  В глазах разведывательного сообщества Подразделение было кастрировано. Прошел слух, что это был только вопрос времени, когда его вообще закроют. В то же время Отделу требовался временный директор. И на этот раз он не был бы выходцем из рядов военных.
  
  Фрэнк Коннор идеально подходит для этого. Он не был профессиональным солдатом. На самом деле, он никогда не носил форму своей страны. Ближе всего к стрельбе из оружия он когда-либо был, когда взорвал петарду М-80 четвертого июля, когда был подростком. Но, не заблуждайтесь, он был бойцом. Тридцать лет работы в самых темных закоулках вашингтонской бюрократии отточили навыки выживания, которым позавидовал бы закаленный в боях ветеринар. Он работал в государственном казначействе и в Управлении по управлению и бюджету. Он знал, где были похоронены тела в каждом здании в Вашингтоне. Но последние десять лет он был обычным лицом в E-Ring Пентагона. Он был в Division с самого начала.
  
  Коннор был коренастым парнем, сидящим в углу в мятой рубашке и со следами пота под мышками, который следил за тем, чтобы все i были расставлены точки, а т зачеркнуты. Когда Подразделению понадобился самолет, чтобы переправить команду из дружественного Казахстана в недружественную Чечню, Коннор знал, что подойдет только Pilatus P-3, и быстро принял необходимые меры. Если оперативнику в Сеуле требовался поддельный паспорт для пересечения границы с Китаем, Коннор мог получить его в течение двадцати четырех часов. (И вы могли быть уверены, что он был чистым, что означало, что номер был должным образом зарегистрирован в его родной стране, и он никогда не поднимет флаг.) Нужно подкупить коррумпированного чиновника? Коннор позвонил бы услужливому банкиру в одну из дюжины налоговых гаваней по всему миру , и о сделке позаботились бы. Поставка автоматов Калашникова силам, дружественным делу в Колумбии? Коннор запомнил номера всех торговцев оружием в обоих полушариях, и, вероятно, он также знал их дни рождения. Ходили слухи, что Фрэнк Коннор все устраивал. Быстро. Эффективно. И, что лучше всего, тайно.
  
  Но не менее важным для его надзирателей в Пентагоне было то, чего Коннор не делал. Он не планировал. Он не интриговал. И ему это не приснилось. Один взгляд на его обвисшие щеки, опухшие глаза и кривобокую походку, и вы знали, что он был человеком изнутри. Это было именно то, чего все хотели. Внутренний человек, который будет поддерживать работу Подразделения, пока оно не умрет тайной смертью.
  
  И Фрэнк Коннор не стал бы с этим не соглашаться. По крайней мере, не вслух. Но у Коннора были свои представления о будущем опального агентства, и нигде они не включали преждевременную смерть. Несмотря на катастрофу в Швейцарии, он все еще был верующим. И вопреки тому, что думали его лучше одетые, причесанные и лучше информированные боссы, Фрэнк Коннор действительно мечтал. Он творил интриги. И он составил план. По его мнению, Division не была мертва. Это был всего лишь отдых. Набираясь сил в ожидании шанса вернуть себе былую славу.
  
  Шанс Фрэнка Коннора .
  
  Его дни в качестве инсайдера закончились.
  
  "Вы получили информацию о медицинской конференции, которую он предположительно посещает?" - спросил он.
  
  "Они разместили веб-сайт в Сети", - сказал Эрскин. "Я скачал самое необходимое. Взгляни."
  
  Коннор изучил титульный лист. "Международная ассоциация терапевтов - 21-й ежегодный конгресс. Что такого важного в конференции, что это отвлекает Рэнсома от его любимого полевого госпиталя?"
  
  "Он основной докладчик. Он собирается выступить с речью завтра утром ".
  
  Коннор нашел расписание мероприятий. "Лечение паразитарных заболеваний у педиатрических пациентов". Думаю, я приму пас. Где, они сказали, он остановился?"
  
  "Отель Дорчестер".
  
  "Неплохо", - сказал Коннор, поднимая бровь, когда он пролистывал страницы. "Сколько у нас там людей?"
  
  "В Лондоне? Четверо, но один из них в отпуске."
  
  "Четыре? Ты издеваешься надо мной." Коннор покачал головой. Лондон был разведывательной столицей Европы. Год назад Подразделение могло похвастаться шикарными офисами рядом с посольством США на Гросвенор-сквер, где работали двадцать профессионалов, занятых полный рабочий день, и еще двадцать контрактников по вызову. "Отправь этого сукина сына обратно в отпуск, и я имею в виду сейчас. Организуйте двенадцатичасовую смену в отеле Рэнсома. Двое мужчин в деле, двое мужчин вне игры. Я хочу, чтобы они были на месте и отчитались в течение часа. И посмотрим, что вы можете сделать, чтобы привлечь еще немного рабочей силы. Свяжитесь с Берлином или Миланом. У них должен быть кто-то ".
  
  "Конечно". Питеру Эрскину было тридцать, он был бледным и худощавым, как бегун, с черными волосами, уложенными пригоршней геля, и бегающими голубыми глазами, которые ничего не упускали. Он был ведьмаком в третьем поколении. Дирфилд, Йель, стипендиат Фулбрайта и в придачу Костоломщик. Его дед работал с Алленом Даллесом в Швейцарии во время Второй мировой войны, а его отцом был Джордж Х. Заместитель директора У. Буша по операциям, когда "Сорок первый" занимал директорское кресло в Лэнгли в середине семидесятых. Эрскин был шелком для наждачной бумаги Коннора. Мельком увидеть горностая, чтобы убедить высокопоставленных гостей с холма, что Подразделению можно доверять.
  
  Коннор бросил бумаги на стол. "Итак, он проделал весь этот путь из самой глубокой, мрачной Африки только для того, чтобы произнести речь о тропических паразитах перед группой богатых врачей. Я на это не куплюсь. Он должен знать, что мы не спускаем с него глаз. Она бы предупредила его об этом. Зачем ему компрометировать себя? Он здесь по другой причине ".
  
  "Я связался с организаторами конференции", - сказал Эрскин. "Рэнсома пригласили три месяца назад. Они оплачивают его билет на самолет и расходы на гостиницу ".
  
  "Нет", - сказал Коннор, скрещивая руки на своей бочкообразной груди и свирепо глядя на своего заместителя. "Это она".
  
  Не было необходимости упоминать имя. "Ее" звали Эмма Рэнсом.
  
  Коннор подошел к окну. Офисы Отдела были перенесены в невзрачное офисное здание в Тайсонс-Корнер, комплексе "эдж Сити" в 15 милях к юго-востоку от Вашингтона. Он делил здание с Налоговой службой и Бюро мер и весов. Со своего насеста на втором этаже он осмотрел заброшенный участок виргинского асфальта и автомастерскую. Это был не совсем мемориал Линкольна и Зеркальный бассейн.
  
  "Она там, Пит. Это была не его идея поехать на какую-то там конференцию в Лондоне. Он ненавидит такого рода вещи. Это было делом рук Эммы ".
  
  "При всем моем уважении, сэр, я могу понять ее желание увидеть своего мужа, но почему она выбрала Лондон? Это самый посещаемый город на земле. У них более пятидесяти тысяч телекамер с замкнутым контуром, установленных по всему городу, и это только те, которые принадлежат правительству. Среднестатистического Джо фотографируют пятьдесят раз, просто прогуливаясь по Оксфорд-стрит. Это все равно что залезть в аквариум с акулами с разбитым носом ".
  
  "Звучит в точности как она", - сказал Коннор.
  
  Это была Эмма Рэнсом, которая провалила операцию в Швейцарии и практически уничтожила Подразделение. Она была номером один в списке важных персон Коннора. Ни у Division, ни у Фрэнка Коннора не было бы продвижения вперед, пока о ней не позаботятся.
  
  "Что насчет телефона Рэнсома?" - спросил он.
  
  "Его камера? Номер, который у нас есть в файле, зарегистрирован на Vodafone ".
  
  Vodafone был крупнейшим оператором сотовой связи в Европе.
  
  "Мы знаем кого-нибудь в их лондонском офисе?"
  
  "Больше нет".
  
  Коннору едва удалось подавить ругательство. Он был ирландцем и католиком и все еще ходил на мессу два раза в неделю. Если он уже не совсем верил, он все еще молился с пылом новообращенного. Он был человеком, который верил в покрытие своих ставок. "Когда обратный рейс Рэнсома?"
  
  "Через три дня с этого момента".
  
  "Три дня? Итак, он оставляет день свободным ".
  
  "Технически, да, но..."
  
  "Но ничего. Она связалась с ним. Она хочет встретиться."
  
  "Но почему?" - настаивал Эрскин. "Она бы никогда не рискнула встретиться. Их там нет. Не сейчас. Не после того, что произошло в Италии в апреле. Она знает, что мы заметим, как ее муж приезжает в страну. Она лучше этого ".
  
  "Может быть. Может быть, и нет." Коннор поставил локти на стол и подпер руками мясистый подбородок. Его налитые кровью карие глаза смотрели в окно, и когда он заговорил, это было так, как будто он забыл, что Эрскин был в комнате и разговаривал сам с собой. Готовиться к предстоящей работе. "У нас был шанс расправиться с ней в Риме. Мы закинули наживку, мы поймали ее на крючок, а затем мы провалили работу. Теперь, по милости Божьей, нам дана еще одна возможность. Она в Лондоне. Она пришла повидаться со своим мужем. Я знаю это. И на этот раз мы собираемся добраться до нее ".
  
  
  Коннор сделал два звонка перед уходом. Первый отправился в не спящий набор офисов на первом этаже Пентагона, называемый Агентством оборонного снабжения.
  
  "Мне нужен реактивный самолет".
  
  "Прости, Фрэнк. Ничего не поделаешь. Тебя больше нет в списке ".
  
  "Забудь о списке. Это неофициально ". Коннор прижал телефон к подбородку, пока рылся в своем столе в поисках паспорта. Канада. Австралия. Бельгия. Он достал намибийский паспорт на свое рабочее имя Стэндиш и проверил, что визы не повреждены. "И что?"
  
  "Это из-за нее?"
  
  "В Лондон в один конец", - продолжил Коннор, как будто не слышал вопроса. "Я полагаю, у вас наготове "Лир" для секретаря. Сегодня он никуда не денется. Саудовцы собираются настаивать на экстренном заседании этим утром. Они очень хотят заполучить эти F-22 ".
  
  "Как, черт возьми, ты узнал...?"
  
  "Заправлен и готов через час".
  
  "Фрэнк, ты не делаешь это легким".
  
  Коннор прекратил то, что он делал, и выпрямился. "Не заставляй меня поднимать этот вопрос", - сказал он тем же добродушным голосом. "Долги - это так унизительно".
  
  На десять секунд в очереди повисла тишина. "Я не могу отдать вам птицу режиссера, но в Даллесе есть база, которая заправлена топливом, а команда находится в режиме ожидания. Единственное, это в программе FlightAware, списке отслеживания FAA. Ты будешь в поле зрения. Это создает проблему?"
  
  Коннор обдумывал это несколько мгновений. "Нет", - сказал он, отбрасывая намибийский паспорт и беря американский паспорт, единственный, в котором указано его настоящее имя. "С этим проблем нет".
  
  "О, и Фрэнк..."
  
  "Да?"
  
  "Я могу бросить стюардессу".
  
  "В этом не будет необходимости", - сказал Коннор, надевая куртку. "Я буду путешествовать один".
  
  
  Второй звонок был сделан по защищенной линии на частный номер в Англии. Код города 207, для центра Лондона.
  
  "Это я", - сказал он, когда абонент ответил.
  
  "Привет, Фрэнк. Все еще раздаешь розовые листки?"
  
  "На данный момент закончено. На самом деле, я звоню, чтобы предложить вам способ вернуться в ... если вы заинтересованы."
  
  "Ты знаешь, что я такой".
  
  "Есть какие-нибудь планы на сегодняшний вечер?"
  
  "Ничего такого, чего я не мог бы нарушить".
  
  "Хорошо. Я хочу, чтобы ты сходил на коктейль-прием. Отель "Дорчестер". В шесть вечера Это для группы врачей, так что ты отлично впишешься. Слушайте внимательно."
  
  
  
  7
  
  
  Было уже далеко за полдень . В своем номере в отеле "Дорчестер" Джонатан Рэнсом изучил расписание, которое он получил при регистрации. Фуршет должен был начаться в 18:00 Требуется деловой костюм . В написанной от руки записке добавлено: "Доктор Рэнсом, я с нетерпением жду встречи с вами там, чтобы обсудить вашу речь. Колин Блэкберн." Блэкберн был президентом Международной ассоциации терапевтов, и Джонатан приехал именно по его приглашению.
  
  Джонатан принял душ и побрился. Ванная комната представляла собой свод из мрамора Каррера с высокими зеркалами и роскошными туалетными принадлежностями, расставленными на полках. Он не смог выбраться оттуда достаточно быстро.
  
  Он был одет в серые фланелевые брюки, белую рубашку на пуговицах и не мнущийся синий блейзер. Он неохотно тоже надел галстук и даже потратил дополнительные несколько секунд на то, чтобы именно так завязать узел. Результат был не так уж и плох, с удивлением подумал он, глядя на незнакомца в зеркале. Кто-то может даже принять его за врача.
  
  Табличка в вестибюле указывала, что фуршет проводится в бальном зале "Атенеум". Стрела указывала путь. Напротив входа в бальный зал за столом сидела женщина, раздававшая бейджи с именами. Они были расположены в алфавитном порядке, но Джонатан не смог найти свои собственные. Он упомянул о своей проблеме женщине и назвал свое имя.
  
  "Один из наших спикеров!" - прогремела женщина. "Твои у нас хранятся в особом месте. Я сейчас вернусь ".
  
  Долговязый мужчина с волнистыми седыми волосами занял позицию рядом с Джонатаном. "Можно подумать, что с таким количеством ученых степеней, плавающих по этому месту, они могли бы навести порядок".
  
  "Обычно я нахожу все наоборот", - сказал Джонатан. "Что-то насчет слишком большого количества поваров".
  
  "Ты Рэнсом?" - спросил незнакомец.
  
  "Мы знаем друг друга?" - осторожно спросил Джонатан.
  
  "Нет, но я узнал вас по программе". Мужчина достал брошюру из кармана куртки и открыл ее на внутренней странице. Джонатан изучал свою фотографию. Снимок был сделан в паспортной студии в Амстердаме четырьмя годами ранее. Он задавался вопросом, как они заполучили это в свои руки. Он не помнил, как отправлял его. "Меня зовут Блэкберн", - сказал мужчина постарше.
  
  "Доктор Блэкберн. Это доставляет удовольствие ".
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  "Хорошо долетели?" Блэкберну было около шестидесяти, у него были темные, пристальные глаза и деловые манеры. Он сразу понравился Джонатану.
  
  "Рано, если ты можешь поверить", - сказал Джонатан. "В наши дни это больше, чем ты можешь просить".
  
  "Отель заботится о тебе?"
  
  "На самом деле, это слишком. Тебе не следовало идти на такие расходы. В ванной одна..."
  
  "Как в римском борделе. Между нами, это соответствует вкусу моей жены, и я боюсь, что ты долго не продержишься в моем доме ".
  
  Как раз в этот момент женщина вернулась с бейджиком с именем Джонатана и приколола его к его блейзеру. В то время как другие именные бирки были напечатаны на бумаге три на пять, заключенной в полупрозрачный пластик, его бирка выглядела в полтора раза больше и украшалась голубой лентой.
  
  "Ты должен носить это всегда", - инструктировала женщина. "Некоторые из наших участников не так хороши в именах, как хотелось бы".
  
  "Спасибо". Джонатан бросил испуганный взгляд на свою грудь. Его прижали, как призовую свинью на окружной ярмарке. Он повернулся, чтобы поговорить с Блэкберном, но мужчина постарше исчез в толпе.
  
  Комната наполнялась. Джонатан заметил, что присутствовало равное количество врачей-мужчин и женщин, большинство из которых сопровождали своих жен. Все были разодеты в пух и прах: женщины в коктейльных платьях, мужчины в темных костюмах. Он направился к бару и заказал "Стеллу". "Нет стакана, спасибо", - сказал он. Пиво было ледяным, именно таким, как ему нравилось, и он быстро выпил половину бутылки. Из уголка его рта сбежала струйка, и он вытер ее рукавом.
  
  "Существует такая вещь, как салфетка", - раздался резкий британский голос из-за его плеча.
  
  "Извините меня, я..." Джонатан развернулся и посмотрел в лицо приятному круглолицему мужчине с вьющимися каштановыми волосами и веселыми голубыми глазами. "Джейми. Какой сюрприз!"
  
  "Если ты когда-нибудь захочешь присоединиться ко мне на Харли-стрит, тебе придется привести себя в порядок", - сказал Джейми Медоуз. "Мои пациенты предпочитают, чтобы их хирург был острым. Белый пиджак, начищенные ботинки. Боже, на тебе что, ботинки для дезерта?"
  
  Джонатан сжал Медоуза в медвежьих объятиях. Эти двое вместе учились в Оксфорде, каждый получил стипендию по реконструктивной хирургии, и двенадцать месяцев снимали квартиру на верхнем этаже.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Спросил Джонатан.
  
  "Думаешь, я бы упустил шанс швырнуть несколькими помидорами в моего бывшего соседа по комнате?" - сказал Мидоуз, вытаскивая из кармана свой собственный экземпляр брошюры конференции и шлепая им по раскрытой ладони. "Непрерывное образование. Ваша речь принесет мне два часа зачета. Я тебя честно предупреждаю. Я подготовил несколько интересных вопросов, которые гарантированно заставят вас вспотеть, когда вы будете на помосте ".
  
  Джонатан улыбнулся. Это был все тот же старый Джейми. "Как у тебя дела?"
  
  "Неплохо, учитывая все обстоятельства", - сказал Медоуз. "Занимаюсь частной практикой уже шесть лет. Я занимаюсь косметикой. Сиськи, задницы и брови. Недостаточно часов в сутках. У меня в офисе есть хирургический кабинет."
  
  "Что случилось с Национальной службой здравоохранения? Я думал, ты отправился в дебри Уэльса, чтобы стать врачом скорой помощи при несчастных случаях."
  
  "Не Уэльс, а Корнуолл", - сказал Мидоуз оскорбленным тоном. "Не продержался и шести месяцев. Правительство ужасное. Не буду платить за новую почку, не говоря уже о новой паре трусиков. Что собирается делать мужчина с амбициями?" Он положил руку на плечо Джонатана и притянул его ближе. "Я не шутил насчет работы. В моем магазине достаточно места, если вы решите перейти улицу. Часы работы долгие, но плата приличная. На самом деле, это нечто большее. Мы с Пру только что купили маленькую лачугу в Сен-Тропе."
  
  "Я не знал, что в Сен-Тропе есть лачуги".
  
  "Они этого не делают. Они берут с тебя миллион фунтов и называют их виллами ".
  
  Двое стояли, глядя друг на друга, подсчитывая изменения, произошедшие за прошедшие годы. В своих поношенных фланелевых брюках и блейзере Джонатан чувствовал себя неряшливо и на этот раз, возможно, даже немного неуверенно, стоя рядом с Мидоузом, который был одет в лучшее платье Сэвил-роу, его ботинки были начищены до такого блеска, что Джонатан практически мог видеть себя.
  
  "Господи, мы ненавидели тебя", - сказал Медоуз. "Лучше, чем все остальные из нас, вместе взятые, и при этом Янки. В довершение всего, ты на самом деле все еще делаешь то, что мы все обещали. Скажи мне правду: тебе это нравится?"
  
  Джонатан кивнул. "Я верю".
  
  "Я верю тебе". Медоуз улыбнулся, но это была меланхоличная улыбка. "Значит, ты все еще солируешь?" спросил он, оживляясь. "Не говори мне, что ты никогда не был женат. Ты был таким монахом в Оксфорде. Жил в больнице утром и ночью".
  
  "Нет, я женат", - сказал Джонатан. "На самом деле, я встретил ее всего через несколько месяцев после окончания. К сожалению, она не смогла этого сделать ".
  
  "Она вернулась в Кению?"
  
  Джонатан ответил быстро, и его двуличие удивило его самого. "Нет, она навещает друзей. Я думаю, она единственная, кто ненавидит эти вещи больше, чем я. Он добавил вороватую улыбку, чтобы ложь прошла легче. "А вы -дети?"
  
  "Три девушки. Восемь, пять и один в подгузниках. Свет моей жизни". Внезапно Мидоуз встал на цыпочки и помахал рукой через комнату. "Вот она. Благоразумие. Разве ты не знал ее в Оксфорде? Она училась в школе Святой Хильды, была первой по химии, работала в Butlers on the High. Пру, сюда!"
  
  Джонатан заметил стройную женщину с темной гривой, которая махала в ответ и направлялась к ним.
  
  "Пру, это Джонатан", - сказал Медоуз, приветствуя свою жену поцелуем. "Скажи ему, что он выглядит таким же толстым и не в форме, как я. Продолжайте. Не нужно щадить его чувства. Он жестче, чем кажется ".
  
  "Ты выглядишь изумительно", - сказала Пруденс Медоуз, пожимая Джонатану руку. "Джейми с нетерпением ждал встречи с тобой".
  
  "На самом деле, это скорее в последнюю минуту", - сказал Медоуз. "Это Пру заметила твое имя на брошюре".
  
  "Лгунья", - сказала Пруденс. "Мы зарегистрировались несколько месяцев назад. Мы с нетерпением ждали этого целую вечность ".
  
  "Разве мы? О да, именно так." Мидоус опустил плечи, как будто узнал. "Снова поймал меня. Не хотел, чтобы это взбрело тебе в голову." Он повернулся к своей жене. "Послушай, Пру, я пытаюсь убедить Джонатана начать продавать свой товар тому, кто больше заплатит, а именно моим".
  
  "Ты работаешь с Джейми?" Джонатан спросил Пруденс Медоуз.
  
  "Я? Боже, нет. Но достаточно близко. Вообще-то, я занимаюсь фармацевтикой."
  
  "Лучший торговый представитель в Британии", - похвастался Мидоуз. "Продает достаточно Прозака, чтобы держать всю нацию под кайфом. Зарабатывает больше, чем я ".
  
  "Вряд ли", - запротестовала Пруденс. "Но на самом деле, Джонатан, ты должен зайти к Джейми домой. На всей Харли-стрит нет лучшего врача ".
  
  "Продолжайте", - добавил Медоуз.
  
  "О, заткнись", - сказала Пруденс, наградив мужа тычком под ребра. Она вернула свое внимание к Джонатану. "Это не только плановая операция. Джейми также проводит много восстановительной работы. Я понимаю, что это твоя специальность ".
  
  "Когда у меня будет шанс", - сказал Джонатан. "Большую часть времени у нас нет необходимого оборудования. Я ценю приглашение посетить вашу практику. Я здесь всего на три дня, но если у меня будет время, я бы с удовольствием." Джонатан изучал Пруденс Медоуз. Она была симпатичной в непритязательном стиле, с узкими карими глазами и слегка кисловатым оттенком губ. Он напряг свою память, вспоминая, как видел ее, когда учился в Оксфорде много лет назад, но ничего не вышло. Он был уверен, что они никогда не встречались.
  
  "Не могли бы вы меня извинить? Я должен бежать", - сказал он, указывая в противоположном направлении. "Мне нужно пойти и найти парня, который пригласил меня. Может быть, мы могли бы встретиться завтра вечером?"
  
  "Ужин. Наше место", - сказал Джейми Медоуз. "Я не приму "нет" в качестве ответа. Ноттинг Хилл. Номер записан в книге." Внезапно он рванулся вперед, и когда он пожал Джонатану руку, его глаза были влажными. "Рад тебя видеть. Все это время. Я не могу в это поверить ".
  
  "Взаимно, Джейми", - ответил Джонатан, тронутый проявлением эмоций.
  
  "В любом случае, до завтра", - сказал Медоуз, собравшись с духом. "Не могу дождаться, чтобы услышать большую речь. Тогда расскажу тебе подробности насчет ужина. Ура!"
  
  "Да, удачи тебе с выступлением", - сказала Пруденс, тепло улыбаясь.
  
  Джонатан вернулся к бару и заказал еще пива. Комната была переполнена. Разговор из игривого превратился в неистовый. Здесь нет воздержанных врачей. Он оглядел толпу в поисках доктора Блэкберна, а когда не увидел его, пошел по коридору в туалет. Пришло время отправиться куда-нибудь и перекусить. Никто не мог сказать, что он не появлялся.
  
  Дверь в туалет открылась. Мгновение спустя он заметил Блэкберна в зеркале, явно взволнованного. "Тогда пошли", - сказал Блэкберн. "Следуй за мной".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Блэкберн кивнул в сторону двери. "Нам нужно поторопиться, пока они не добрались сюда. Давайте двигаться дальше ".
  
  Джонатан стоял на своем. "Кто такие "они"?"
  
  "Ты знаешь". Блэкберн вышел из туалета. Озадаченный, Джонатан последовал за ним. Блэкберн первым прошел по коридору, завернул за угол, затем распахнул дверь в конференц-зал. "Чего ты ждешь?"
  
  Джонатан поспешил внутрь. "Что все это значит?" спросил он после того, как Блэкберн закрыл за ними дверь. "Что ты имеешь в виду, "прежде чем они доберутся сюда"?"
  
  "Нет времени на вопросы. Просто делай, как я говорю. Ты можешь уйти через окно. Он разблокирован. Идите к станции метро "Грин Парк" и садитесь на метро до Мэрилебон. Вам придется пересесть на Пикадилли. Мне дали понять, что ты хорошо ориентируешься в Лондоне ".
  
  "Более или менее".
  
  "Тогда ладно. Выезжайте в Мэрилебоне и направляйтесь на запад по Эджвер-роуд. Ищите номер шестьдесят один. Это квартира без лифта. Черная дверь с золотыми цифрами. Вы увидите несколько имен и звоночков. Забудь о них. Дверь будет открыта. Поднимитесь на второй этаж. Два К." Блэкберн откопал кроличью лапку с единственным ключом, свисающим с нее.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" - спросил Джонатан, беря ключ.
  
  "Жди внутри, пока тебе не позвонят", - проинструктировал Блэкберн, успокоившись теперь, когда Джонатан обратил на это внимание. "Вы получите дальнейшие инструкции после того, как мы убедимся, что вы чисты".
  
  "Чист?"
  
  "Двое из них не спускали с тебя глаз на коктейльной вечеринке".
  
  "Двое из кого? Я никого не заметил."
  
  Блэкберн бросил на него взгляд, который говорил, что он едва ли удивлен. "Начинай. Есть кое-кто, кто хочет тебя видеть. И, я полагаю, кого ты тоже хочешь увидеть."
  
  Сердце Джонатана застряло у него в горле. Она здесь. Она в Лондоне .
  
  Блэкберн двинулся к двери. "Ты должен поторопиться", - сказал он.
  
  
  
  8
  
  
  Колледж Крайст-Черч в Оксфорде, расположенный напротив луга , широкого поля нетронутой травы, и граничащий с извилистыми водами реки Исис, был образцом британского высшего образования. Колледж был основан в 1524 году кардиналом Томасом Уолси, который экспроприировал территорию у группы упрямых монахов. Генрих VIII отобрал его у Вулси и назначил монастырскую церковь кафедральным собором Оксфордской епархии. Таким образом, Крайстчерч был единственным колледжем в Оксфорде, который был одновременно церковью и высшим учебным заведением. Но такого рода истории место в путеводителях. Все, что кто-либо знал об этом сегодня, включая Кейт Форд, было то, что его большой зал служил декорацией для столовой Хогвартса в фильмах о Гарри Поттере. На нее это произвело должное впечатление.
  
  Кейт нырнула головой в полумрак будки привратника и назвала себя. "Я ищу Энтони Додда".
  
  "Второй этаж. Первая дверь справа."
  
  Она поднялась по деревянной лестнице. Время приближалось к шести вечера, и она уже смертельно устала. Это сделали видео. Весь день она просидела в офисе службы безопасности One Park" просматривая записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании, в надежде обнаружить убийцу Роберта Рассела. Но никто - ни она, ни Редж Клик, ни кто-либо из швейцаров, работавших накануне, - не видел, чтобы какие-либо неизвестные входили в здание или - и это был решающий момент - проходили через парадную дверь резиденции Рассела на пятом этаже. Восемь часов и ни единой зацепки.
  
  В четыре позвонил коронер с новостями, подтверждающими, что череп Рассела был проломлен до его падения. По его мнению, оружие было тупым инструментом, чем-то вроде шарикового молотка. И хотя он не мог сказать, убил Рассела удар или нет, он мог с уверенностью заявить, что удар лишил его сознания. Новости подтвердили ее подозрения, что Рассел был уже мертв или, по крайней мере, недееспособен, когда упал со своего балкона, и укрепили ее веру в то, что нападавший ждал Рассела по его возвращении. Оставался вопрос: как, во имя всего Святого, он сюда попал?
  
  Добравшись до второго этажа, Кейт двинулась по мрачному коридору. Первая дверь справа была приоткрыта. В тесном, залитом солнцем офисе дородный молодой человек в форме для регби склонился над столом, перебирая стопку бумаг. Кейт просунула голову внутрь. "Это кабинет профессора Додда?"
  
  "Это так", - ответил студент, не поднимая глаз.
  
  "Он где-то поблизости?" Спросила Кейт.
  
  "Это действительно так". Молодой человек отложил свои бумаги и встал. Он был выше, чем она ожидала, по крайней мере, шесть футов четыре дюйма, и красив. Его щеки раскраснелись, лоб под копной взъерошенных каштановых волос был влажным от пота. Но она не могла не заметить его ноги. Его бедра были крепкими, как стволы деревьев, и испещрены мышцами.
  
  "Где?"
  
  "Ты смотришь на него". Додд кивнул, протягивая руку для пожатия, когда подошел ближе. "Не смущайся. Я к этому привык. На следующей неделе мне исполнится сорок. Я молюсь о своих первых седых волосах ".
  
  "Тебе повезло", - сказала Кейт. "Я выщипываю свои с тех пор, как мне исполнилось тридцать. Старший детектив-инспектор Форд."
  
  "Я так и предполагал". Додд убрал свой мяч для регби со стула и жестом пригласил Кейт сесть. "Могу я предложить тебе что-нибудь выпить? Вода, пиво, диетическая содовая?"
  
  "Вода была бы в самый раз".
  
  Додд взял сотовый телефон и позвонил разведчику со своим приказом. "Извини за наряд", - сказал он позже. "Исходя из практики. Сезон почти начался. Я всего лишь тренер, но мне нравится поддерживать форму." Он занял позицию, прислонившись к своему столу. "В любом случае, давай поговорим о Роберте".
  
  "Вы хорошо его знали?"
  
  "Я был его наставником", - сказал Додд. "Я руководил его докторской работой. Мы встречались два раза в неделю в течение трех лет. С тех пор мы поддерживали контакт. Я бы сказал, что знал его достаточно хорошо, чтобы знать, что он никогда бы не покончил с собой. Я так понимаю, ты тоже не убежден."
  
  Как раз в этот момент Том Тауэр пробил шестой час. Глаза Додда метнулись к окну, и они вдвоем сидели, ожидая, когда Большой Том перестанет звонить. Когда прозвенел последний звонок, он перевел взгляд на нее.
  
  "Нет, профессор Додд", - сказала Кейт. "Мы не такие".
  
  "Зовите меня Тони. Чем я могу помочь?"
  
  "Мне интересно немного узнать о лорде Расселле".
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  "Все", - сказала Кейт. "Ты не возражаешь, если я буду делать заметки?"
  
  Додд дал ей разрешение взмахом руки. Кейт вытащила блокнот и ручку из кармана куртки. У нее не было сумочки. Кошельки были для девчушек, а она никогда не была одной из них. Все, что ей было нужно - ее значок и удостоверение личности, ее телефон, ее бумажник и ее пистолет - она носила при себе.
  
  "Робби появился в 96-м", - начал Додд. "Он был старым итонцем. Но он был другим. Смиренный, не высокомерный. Он был достаточно умен, чтобы понимать, что знает не все. Ты не так часто видишься, не из такой семьи. Расселлы восходят к книге Страшного суда. Они сражались с Вильгельмом Завоевателем при Гастингсе. Но Робби это не волновало. Он был здесь и сейчас. Он приложил свой нос к точильному камню с первого дня. У него был незаурядный ум".
  
  "Как же так?"
  
  "Он видел дальше фактов. О, он мог запомнить лучшие из них." Додд постучал себя по лбу. "У него там была энциклопедия. Но он пошел на шаг дальше. Он видел узоры там, где смертные видели тени. Он определил тенденции задолго до того, как они стали чем-то иным, кроме случайных событий. Он угадал намерения. Он даже осмелился предсказать. И он был прав каждый чертов раз."
  
  Кейт вежливо кивнула. Шаблоны. Тренды. Намерения . Такого рода разговоры были выше ее понимания. Болтовня, как она это называла. Она была девушкой с высшим образованием, которая любила майонез с чипсами и чуть теплый "Гиннесс" в пинтовом стакане.
  
  "Что именно изучал Рассел?"
  
  "История России двадцатого века. В первую очередь, послевоенные. Его диссертация называлась "Аргументы в пользу нового авторитарного государства: доброжелательный деспот или тоталитарный царь?" Он не был оптимистичен в отношении курса, который избирает Россия. Он также изучал язык, хотя это было с другим преподавателем. Он провел некоторое время в Москве, выполняя кое-какую работу для банка. Он вернулся позже, и мы взяли его в качестве дона ".
  
  "И это то, чему он учил? Русская история?"
  
  "Поначалу, да".
  
  "А теперь?"
  
  Додд резко поднялся и начал расхаживать по кабинету, сжимая в руках мяч для регби. "Честно говоря, я не уверен, чем он занимался в последнее время".
  
  "Но я думал, ты сказал, что вы остались друзьями?"
  
  "Мы такие. Я имею в виду, мы были. Я не могу заставить себя поверить, что его больше нет ".
  
  "Вы регулярно встречались друг с другом?"
  
  "Не за последний год".
  
  "Вы помните, когда видели его в последний раз?"
  
  "Месяц, может быть, три недели назад".
  
  "Не казался ли он каким-либо образом отвлеченным?"
  
  "Откуда мне знать?" Додд повернулся к ней, его глаза были влажными и злыми. Он сделал паузу, и ярость оставила его. "Мы больше не были близки. У Робби были свои проекты. Я получил свое. Я влюблен в прошлое. Он смотрел в будущее. Мы не обсуждали дела."
  
  "А как насчет его учеников?"
  
  "У него не было учеников. Больше нет. Робби перестал заниматься репетиторством год назад."
  
  "Тогда какова именно была его должность в университете?"
  
  Додд перестал ходить и положил мяч на землю. "Ты хочешь сказать, что не знаешь?" - спросил он, внезапно насторожившись, выведенный из равновесия. "Разве это не они послали тебя сюда?"
  
  "Кто такие "они"?" - спросила Кейт.
  
  "Я думал, ты был оправдан за все это. Я имею в виду, разве все вы не разговариваете друг с другом?"
  
  "Я не уверен, что понимаю, о чем ты говоришь".
  
  Додд подошел ближе к Кейт, и когда он заговорил, его голос был тихим и стал смертельно серьезным. "Послушайте, старший инспектор Форд, дело вот в чем. Работа Робби не подходила для публичного расследования. Я думал, ты это знаешь."
  
  "Делал ли он что-то, что могло поставить под угрозу его жизнь?"
  
  "Ты ставишь меня в трудное положение".
  
  "Правда?" - спросила Кейт.
  
  Додд не ответил. Он стоял, глядя на нее, качая головой. Вблизи она могла видеть морщинки, расходящиеся от уголков его глаз. Ей больше не было трудно поверить, что ему сорок.
  
  "Вас удивит, если я скажу, что у нас есть доказательства того, что лорд Рассел был убит?" спросила она.
  
  Додд отвернулся и подошел к окну. "Робби знал, во что ввязывается".
  
  "И что именно это было?"
  
  "Игра".
  
  "В какую игру?"
  
  "Есть только одно, не так ли?" Додд оглянулся через плечо. "А теперь, не мог бы ты уйти? Я не могу помочь тебе с этим концом вещей ".
  
  "Я не могу выяснить, кто убил Роберта Рассела, пока не узнаю, почему кто-то хотел его смерти. Пожалуйста." Кейт сделала паузу и настороженно встретилась с ним взглядом. "В конце концов, он был твоим... учеником. Я думаю, он хотел бы, чтобы вы помогли нам найти того, кто лишил его жизни."
  
  Додд на мгновение задумался, затем отвел взгляд. "Альфред-стрит, пять", - сказал он. "Вот где ты их найдешь. Но не жди, что они будут с тобой разговаривать. Они очень скрытные люди. Такова природа бизнеса ".
  
  "Кто они? О каком бизнесе ты говоришь?"
  
  "ОА. Oxford Analytica."
  
  Кейт вертела название на языке, пока не убедилась, что никогда о нем не слышала. "Что они делают?"
  
  "То, что Робби сделал лучше всего". Взгляд Додда оторвался от нее, к открытому окну и маячащей фигуре Тома Тауэра. "Они предсказывают будущее".
  
  
  
  9
  
  
  Эмма в Лондоне .
  
  Джонатан вылез из окна и побежал трусцой по тротуару. Она была здесь. Она пришла, чтобы увидеть его. Он продолжил движение по Парк-лейн, затем повернул налево на Пикадилли. Тротуар кишел пешеходами, туристами и местными жителями вперемешку, и все, казалось, так же спешили, как и он. Притормози, сказал он себе. Они наблюдают . Но кто? Где?
  
  По словам Блэкберна, двое из них не спускали с него глаз на приеме, но было трудно представить, что кто-то мог последовать за ним через эту толпу. Он выровнял свою походку до быстрой походки, пробираясь сквозь приближающийся легион. Каждые несколько шагов он оглядывался через плечо. Если они и были там, он их не видел.
  
  Прямо впереди он увидел указатель на станцию метро "Грин Парк". Он опрометчиво спустился по лестнице и в главном вестибюле купил билет на весь день, что позволило ему двадцать четыре часа без ограничений путешествовать в метро. Он снова бежал трусцой, и на этот раз ему было все равно, кто его увидит. Он не хотел, чтобы еще один поезд проехал без его участия. Он следовал указателям по туннелям, выложенным белой плиткой, пока не достиг линии Бейкерлоо в северном направлении.
  
  Дуновение ветра, нарастающий рев, и поезд подкатил к платформе. Он вошел в последний вагон и встал возле двери, обливаясь потом, несмотря на мощный кондиционер. Он измерял путешествие ударами своего сердца. Почему я не чувствую себя счастливым? размышлял он, когда поезд, покачиваясь, отъезжал от станции. Прошло шесть месяцев с тех пор, как он видел Эмму. По праву он должен быть в восторге. В конце концов, Эмма сказала ему, что свяжется с ним, когда наступит подходящий момент, и только тогда. Но если уж на то пошло, он был напуган. Что она делала в Лондоне в то же время, что и он? Зачем она показывалась, если знала, что за ним следят? И тогда он понял, что испугался не за себя, а за нее.
  
  На Пикадилли он сменил реплику. Ожидание поезда было недолгим. Следуя инструкциям, он вышел в Мэрилебоне и поспешил по длинным переходам. Очередь пассажиров ждала сдвоенных эскалаторов, которые поднимались на поверхность. Он проскользнул мимо них и поднялся по лестнице, преодолевая две и три ступеньки за раз. Минуту спустя он вышел на улицу, запыхавшийся, но успокоившийся.
  
  Эджвер-роуд была застроена квартал за кварталом дешевыми отелями с почасовой арендой номеров и захудалыми квартирами. Этот район всегда был популярен среди экономных туристов, недавно прибывших иммигрантов и незаконных пар. Волна облагораживания, спасающая столь многие из самых неряшливых районов Лондона, еще не достигла так далеко на север.
  
  Он нашел дом Љ 61 на зеленом углу, через дорогу от табачной лавки и ближневосточной бакалейной лавки. Как и было обещано, дверь была открыта. В нише пахло жареной бараниной и сигарным дымом. Иностранные голоса сражались за картонными стенами. Он поднялся по лестнице на второй этаж. Ключ, который ему дали, скользнул в хорошо смазанный замок. Внутри квартира была обветшалой и в основном без мебели. Влажная гниль разъедала покоробленные линолеумные полы. Окно в гостиной заменила фанера. С потолка свисала голая лампочка. Он включил его, но оно было мертво.
  
  За двадцать секунд он заглянул в каждую комнату и вернулся ко входу. Квартира была пуста, если не считать порванного матраса, нескольких маленьких столиков и старого черного телефона с поворотным диском 1960 года выпуска, стоявшего на полу в гостиной.
  
  "Ждите нашего звонка", - сказал Блэкберн. "Мы должны убедиться, что ты чист".
  
  Джонатан поднял трубку и услышал гудок набора номера. Он надеялся, что их методы наблюдения были более современными, чем телефон. Он провел рукой по губам. Зови, прошептал он сам себе. Скажи мне, где я должен встретиться с Эммой . Он посмотрел на свои часы. Было почти семь вечера, Солнечные лучи просачивались сквозь закопченные окна, придавая квартире старинный вид. Он попытался открыть окно, только чтобы обнаружить, что оно было заколочено гвоздями.
  
  Он подождал пять минут, и еще пять. Он посмотрел вниз, на улицу. Вечернее движение было ползучим, изрыгающим углерод зрелищем. Он ходил взад и вперед, пока хождение не стало невыносимым, и тогда он сел, что было еще хуже. Прижавшись спиной к стене, вытянув ноги, он не сводил глаз с телефона.
  
  В комнате было жарко и душно. Выпитое пиво разожгло его аппетит, и теперь желудок ныл, требуя чего-нибудь поесть. Внезапно он не выдержал ожидания. Он вскочил на ноги и снова попытался открыть окно. Теперь он вспотел, его спина была мокрой, на лбу выступили бисеринки.
  
  Наконец зазвонил телефон.
  
  Джонатан поднес трубку к уху. "Привет".
  
  "И все эти годы я думал, что ты любишь погорячее".
  
  Это была она .
  
  Но отрывистый английский голос доносился не из телефона. Это раздалось совсем рядом с ним. Он обернулся и увидел Эмму, стоящую в дверном проеме, засовывающую свой мобильный телефон в джинсы.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  "И тебе привет".
  
  "Что привело тебя в Лондон?"
  
  "В гостях у моего знакомого парня. Я решил, что, возможно, хотел бы его увидеть. Наверстывай упущенное. Ты знаешь."
  
  "Да, я думаю, что знаю".
  
  Эмма заправила прядь волос за ухо, и он мог видеть, что ее глаза были влажными. Он медленно подошел к ней, желая сначала только взглянуть на нее. Она была одета так, как он всегда ее представлял. Узкие джинсы, черная футболка, сандалии, ее каштановые волосы падают непослушными локонами на плечи. На левом запястье она носила браслет из слоновьей шерсти, а на шее у нее было нефритовое колье, которое он подарил ей на двадцать пятый день рождения.
  
  Он приложил руку к ее щеке, глядя в ее зеленые, решительные глаза. "Приятно видеть ..."
  
  Она поцеловала его, прежде чем он смог закончить.
  
  "Я скучала по тебе", - сказала она, отодвигаясь ровно настолько, чтобы потереться носом о его щеку.
  
  "Я тоже". Джонатан обнял ее, прижимая к себе. "Давно ты здесь?"
  
  "В Лондоне? Несколько дней."
  
  "Ты хорошо выглядишь. Я имею в виду, лучше, чем когда я видел тебя в последний раз."
  
  "В прошлый раз ты только что вытащил пулю из моего плеча".
  
  "Я бы предпочел думать, что я ловко убрал это".
  
  "Ловко или нет, это было чертовски больно".
  
  "У тебя хорошая память".
  
  "Да, ну, ты знаешь, что они говорят - ты никогда не забываешь свою первую пулю".
  
  "Я думал, это был твой первый поцелуй". Джонатан держал ее на расстоянии вытянутой руки, взволнованный ее видом, ощущением ее. "Как плечо?"
  
  Эмма отступила назад и продемонстрировала восхитительный диапазон движений. "Как новенький".
  
  Джонатан одобрительно кивнул. Внезапно он посмотрел в сторону двери. "Означает ли это, что за мной никто не следил?"
  
  "На данный момент. На случай, если вам интересно, вот два из них."
  
  "Двое из кого?"
  
  "Два надзирателя. Один в синем спортивном костюме, выдает себя за OBG - это официальный телохранитель - для одного из придурков, проживающих в отеле. Другой был у входа в своей машине. Загорелый Брод. Подразделение всегда покупает американское. Они держали тебя, пока ты не добрался до метро. Мне пришлось вмешаться, чтобы сбить их с твоего хвоста ".
  
  "Что ж, тогда спасибо". Он обвел взглядом разгромленную квартиру, внезапно растерявшись, не зная, что сказать. "Я надеюсь, ты не останешься здесь".
  
  "Боже, нет", - сказала Эмма, но ее глаза отвели от него, и она не стала вдаваться в подробности.
  
  "Так что ты здесь делаешь, Эм?"
  
  "Я сказал тебе, что приду, когда будет безопасно. Я навел кое-какие справки и выяснил, что вы направлялись в Лондон для участия в этой конференции. Это казалось подходящим временем ".
  
  "А как насчет парней в отеле, которые должны были присматривать за мной?"
  
  Эмма пожала плечами. "Профессиональный риск. Я решил, что ты стоишь риска."
  
  Джонатан улыбнулся. Он подозревал, что было что-то большее, какая-то причина, по которой она была в Лондоне, помимо того, чтобы увидеться с ним. Эмма быстро дала волю своим эмоциям. Но он был слишком захвачен моментом, чтобы уделить этому больше, чем мимолетную мысль. "Я рад, что ты пришел", - сказал он. "Я уже начал сомневаться, увижу ли я тебя когда-нибудь снова".
  
  "Как дела в лагере?"
  
  "Неплохо, учитывая все обстоятельства. Нам не хватает нескольких пар рук, но на этот раз у нас достаточно припасов. Это о чем-то говорит ".
  
  "Достаточно антибиотиков?"
  
  "Красный Крест доставляет нам по воздуху упаковку лекарств раз в месяц. У нас достаточно средств, чтобы бороться с малярией и денге. На прошлой неделе произошло нечто безумное. Я должен рассказать тебе об этом. Девочка играла у реки, и крокодил схватил ее за руку. Отрезал его ниже локтя. Отец наблюдал. Он так расстроился, что вытащил крокодила из воды и убил его. Это было чудовище, не менее двенадцати футов. В любом случае, он разрезал крокодила, и там была рука его дочери, целая, с едва заметной царапиной. Мы смогли уложить девушку на стол менее чем через час после аварии и вправить ей руку. Если мы сможем предотвратить заражение, я думаю, она могла бы восстановить способность пользоваться пальцами ".
  
  "Ты и эти руки", - сказала Эмма. "Магия".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Твои руки. Ты одарен. Ты лучший хирург, которого я когда-либо встречал ".
  
  "Я бы так не сказал".
  
  "Я бы так и сделал. И я знаю это по собственному опыту ". Эмма взяла его правую руку и раздвинула пальцы один за другим, игриво целуя каждый, а затем не так игриво. "И не только на операционном столе", - прошептала она, подходя ближе к нему, так что их тела прижались друг к другу, и Джонатан почувствовал ее аромат. "Насколько я помню, эти руки довольно одарены и в другом отделе".
  
  "Прошу прощения, мэм, но они вышли из практики".
  
  "Хм? Так ли это? Мы должны посмотреть, сейчас, не так ли?" Она расстегнула его рубашку и провела своими руками по его груди. Ее руки изменили направление, и Джонатан закрыл глаза. "Это не займет у вас много времени, не так ли, мистер?" она сказала. "Господи, я почти забыл".
  
  Джонатан обнял ее и поднял на руки. "Забудь о матрасе".
  
  
  После этого Джонатан лег на спину , чувствуя тепло и насыщение, и, возможно, даже счастье. "Мы должны придумать, как тебе вернуться со мной ..."
  
  "Остановись прямо здесь".
  
  Он приподнялся на локте, желая объяснить. "Нет, нет, не так - я не имею в виду вернуться со мной на самолете. Я имею в виду, как ты обычно обходишь. Через Париж или Берлин или..."
  
  "Джонатан..."
  
  "Или Гавана".
  
  "Гавана?" Эмма разразилась смехом. Она прижалась к нему еще ближе. "А из Гаваны, куда? Или я вообще должен спрашивать?"
  
  Джонатан обдумал вопрос. В ее голосе было что-то, что заставило его надеяться, что, возможно, вопрос был не совсем академическим. "Венесуэла", - сказал он.
  
  " Venezuela? Каракас или Барранкила? У них обоих приличные аэропорты ".
  
  "Я оставляю выбор за тобой. Если ни то, ни другое не подходит, ты можешь ударить S & # 227;o Paolo. У Бразилии нет договора об экстрадиции с США, как только вы окажетесь в Южной Америке, вам будет намного легче добраться до Кении ".
  
  "На этот раз на пароходе "Бродяга"? Или у тебя есть другая идея?"
  
  "Я больше думаю о самолете. Я не могу ждать еще шесть месяцев, чтобы увидеть тебя ".
  
  Эмма кивала, пока он говорил, принимая все это во внимание. "А потом, я полагаю, мы встретимся в лагере Туркана?" - спросила она менее разумным тоном.
  
  "Да. Там мы были бы в безопасности ".
  
  "Значит, я могу просто переехать к тебе, или, может быть, ты сможешь построить мне маленькую хижину с соломенной крышей в лесу, где ты сможешь навещать меня каждый день после работы или когда тебе станет скучно, и мы сможем заниматься этим под звездами, как раньше?" Ты этого хочешь, Джонатан? Держишь свою жену припрятанной для каких-то действий на стороне?"
  
  Он не ответил. Он уловил колючий тембр в ее голосе. В глубине души Эмма была реалисткой, и она не терпела набегов на Никогда-Никогда Землю.
  
  "У меня только один вопрос", - продолжила она. "А как насчет людей, которые следят за тобой, чтобы увидеть, появлюсь ли я случайно?"
  
  "Ты сказал, что они подобрали меня, только когда я приехал в Лондон. В лагере за мной никто не следит ".
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  Джонатан кивнул. "Нас постоянно в лагере всего девять человек. И семеро не уходили больше двух лет. Я знаю их, Эмма. Они не работают ни на какое правительство. Кроме того, я осторожен. Я никогда не упоминаю твоего имени. Я пытался связаться с тобой только один раз."
  
  "А как насчет Хэла Бейтса?"
  
  "Хэл Бейтс? Ты имеешь в виду ленивоглазого Хэла из Комиссии ООН по делам беженцев? Ты думаешь, я ему интересен? Давай. Парень появляется раз в месяц на день или два, производит подсчет лагеря, спрашивает, не нужны ли нам заплесневелые К-крысы, затем убегает обратно в Найроби. Я даже не разговариваю с ним ".
  
  "Хэл двадцать лет проработал в ЦРУ. Дела ООН - это его повседневная работа. Каждый раз, когда он приезжает в лагерь, он расспрашивает о тебе. Никаких силовых приемов, заметьте. Просто случайный вопрос здесь и там. "Кстати, старина, ты случайно не видел доктора Рэнсома с его властной женой? Знаешь, симпатичный мванамке с приличной парой трусиков?" Это похоже на Хэла? Он даже делает несколько твоих фотографий и отправляет их обратно в Лэнгли, а они передают их по цепочке Коннору в Отдел. И все это во имя внутриведомственного сотрудничества ".
  
  "Этого не может быть", - запротестовал Джонатан. "Я имею в виду, кто-нибудь бы мне сказал. Я знаю всех, кто там работает, местных тоже. Они друзья. Даже тогда я не спускаю с них глаз, чтобы понять, не наблюдают ли они за мной слишком пристально. Я осторожен, Эм. Я бы знал, если бы кто-то наблюдал ".
  
  "Ты не знаешь, как быть осторожным", - сказала она с сочувствием, которое разозлило Джонатана. "Вы не смогли бы обнаружить ни одну из наших сетей, даже если бы это была змея, заползающая вам в штаны. Мы бы тебе не позволили ".
  
  "Ты ошибаешься!"
  
  "А Бетти?" Спросила Эмма, не сбиваясь с ритма.
  
  "Бетти, готовящая завтрак?" Джонатан был ошарашен упоминанием ее имени. Как Эмма могла что-то знать о ней? "Ей четырнадцать лет. Она была в лагере годами. Ты хочешь сказать, что она ценный человек?"
  
  "Ни на минуту. Но ей и не нужно быть такой. Все, что ей нужно делать, это внимательно следить и быть готовой сообщить, если она когда-нибудь увидит тебя с европейской женщиной, которая не работает в лагере. Последнее, что я слышал, текущая плата за чаевые составляет сотню долларов США - вдвое больше, если чаевые оправдаются. Это полугодовая зарплата в той части мира. Сколько ты платишь Бетти, повару на завтрак?"
  
  "Мы этого не делаем", - сказал Джонатан. "Она получает питание, относительно безопасное жилье, медицинскую помощь и посещает школу при лагере три дня в неделю".
  
  "Ах, я понимаю. Один из твоих друзей. Тот, кому ты бы доверил жизнь своей жены."
  
  Дело закрыто, подумал Джонатан. У него не было опровержений. Приговор был бы быстрым и убийственным. Подсудимый, Джонатан Рэнсом, признан виновным в безрассудном подвергании опасности свою жену. Приговором, предусмотренным за такое преступление, была смерть. Но не его. Принадлежащие Эмме.
  
  Она повернулась на бок, и он заметил длинный шрам у нее на спине, чуть выше почки. Он провел по нему пальцем. "Это серьезно", - сказал он, садясь и присматриваясь. "Что случилось?"
  
  "Ах, это. Это ничего, " сказала Эмма. "Я упал и порезался, вот и все".
  
  Шрам был длиной в пять дюймов, искусно зашитый и все еще опухший. "Это был глубокий надрез", - сказал он. "Эту работу проделал хирург. Что именно это было за падение?"
  
  "Это было ничто. Немного битого стекла, я думаю. Не накручивай себя так сильно."
  
  Он знал, что она лжет. "Сработано?" - спросил он. "Я думаю о тебе каждый день. Мне интересно, где ты и в безопасности ли ты, и увижу ли я тебя вообще снова. Потом ты появляешься ни с того ни с сего с отвратительным шрамом на боку, о котором ты мне не говоришь, и ведешь себя так, как будто мы подростки, убегающие от своих мамы и папы. Как долго, по-твоему, это будет продолжаться? Я должен жить как монах, тоскующий по тебе, пока однажды не появится какой-нибудь незнакомый мужчина или женщина и не скажет мне, что ты мертв?"
  
  "Нет", - сказала Эмма слишком разумно.
  
  Джонатан отступил. "И ты не можешь пойти со мной?"
  
  "Нет".
  
  "И я не могу пойти с тобой?"
  
  "Я не думаю, что это сработало бы".
  
  "Тогда что, Эмма? Скажи мне, что сработает ".
  
  "Я не могу".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Эмма посмотрела на часы и резко выпрямилась. "Стреляй! Мы должны вернуть тебя в отель ".
  
  "Пока нет. Не раньше, чем ты дашь мне ответ."
  
  Но Эмма уже стояла. "Мы были здесь слишком долго. Внизу есть машина. Одевайся."
  
  "Ладно, ладно. Дай мне секунду".
  
  Схватив его за руку, Эмма повела его на первый этаж и через заднюю часть здания. На асфальте ее действия стали четкими, дисциплинированными. Ее голова поворачивалась влево и вправо. Она была на виду, что означало, что она была в опасности.
  
  Они подошли к черной Ауди, припаркованной в двух кварталах вверх по улице. Используя свой дистанционный ключ, она отключила сигнализацию, затем забралась на водительское сиденье. Джонатан обошел машину и скользнул на пассажирское сиденье. Ни один из них не произнес ни слова во время поездки в отель. Она бросила его в сотне метров от входа. Он просунул голову в открытое окно. "Когда я увижу тебя снова?"
  
  "Завтра", - сказала она.
  
  "Точно? Как мне тебя найти? Должен ли я спросить Блэкберна?"
  
  "Возможно, это не очень хорошая идея", - сказала Эмма. "Мы найдем тебя. А теперь иди. И удачи с речью. Не нервничай. У тебя все получится ".
  
  Как раз в этот момент засигналила машина. Эмма включила передачу на Ауди и ускорилась в пробке.
  
  Джонатан смотрел, как исчезает машина, затем пошел к отелю пешком. Едва он вошел в вестибюль, как к нему поспешил полный, серьезный мужчина. На нем был серый костюм в тонкую полоску с гвоздикой в лацкане. "Вот вы где, доктор Рэнсом. Мы целую вечность ждали, чтобы поговорить с вами. Где ты был?"
  
  "Гуляю в парке", - сказал Джонатан. "Мне нужно было подышать свежим воздухом. Смена часовых поясов."
  
  "Конечно". Мужчина пониже ростом положил руку на локоть Джонатана и повел его к стойке регистрации. Он был лысым, с румяным лицом и темными, умными глазами. "Ты получил мою записку?" - спросил он. "Я кое-что нацарапал в твоей программе. Я подумал, что для нас было бы разумно согласовать планы до вашего выступления завтра утром. Консьерж заверил меня, что это было отправлено в ваш номер."
  
  "Твоя записка?" Только тогда Джонатан вспомнил об изящном почерке. С нетерпением жду возможности поздороваться. Потребуется несколько минут, чтобы обсудить ваши замечания . "Ты отправил программу?"
  
  "Почему, да. А ты как думал?" Когда Джонатан не ответил, мужчина продолжил. "Я действительно надеюсь, что условия вам понравятся. Некоторые участники считают, что это немного грандиозно, но я считаю, что нам нужно уединиться в сдержанной обстановке. Мы врачи, а не сантехники. Не могу ожидать, что мы встретимся в Эрлс-Корте. Но хватит об этом. Как прошел ваш перелет? Все прошло нормально?"
  
  Но Джонатан не ответил. Он больше не слышал слов этого человека. Он, наконец, увидел бейдж с именем своего хозяина.
  
  На нем было написано "Доктор Колин Блэкберн."
  
  
  
  10
  
  
  "Я не могу комментировать работу Роберта Рассела в нашей фирме", - сказал самоуверенный, высокомерный мужчина, сидящий за столом напротив Кейт Форд. "Все наши подрядчики нанимаются на основе абсолютной конфиденциальности. Дело не в том, что мы не хотим помочь вам в расследовании, а в том, что мы не можем. Правила есть правила."
  
  Шестидесятилетний, с копной редеющих волос, в бифокальных очках, сидящих на кончике ястребиного носа, Иэн Кэрнкросс, директор Oxford Analytica, смерил Кейт скучающим взглядом. Эти двое сидели в его офисе на Альфред-стрит, 5. Из паба "Тренер и оружие", расположенного по соседству, шум вечерней толпы поднимался по стенам мощеного переулка и проникал в открытые окна. В течение десяти минут Кейт слушала длинную историю Oxford Analytica.
  
  Фирма была основана тридцатью годами ранее американским юристом, который работал помощником Генри Киссинджера в Белом доме при Никсоне. Завершая докторскую работу в Оксфорде, он наткнулся на эту идею. На его взгляд, пул донов и ученых в Оксфорде представлял собой невероятное слияние экспертов мирового класса во всем: от экономики до политологии и географии. Если бы он мог использовать этот опыт, он мог бы применить его в работе, отвечая на вопросы, имеющие первостепенное значение для правительств и транснациональных корпораций по всему миру. Он хотел, чтобы доны проанализировали проблемы, начиная от прогнозирования будущих цен на нефть и заканчивая гаданием, кто станет преемником следующего советского премьера. По сути, Oxford Analytica была первым в мире "открытым разведывательным агентством". И этот опыт был доступен всем желающим, при условии, что они соглашались на немалые гонорары OA.
  
  "У Полиции тоже есть правила", - сказала Кейт. "Нам также запрещено раскрывать подробности, касающиеся дел, которые мы в настоящее время расследуем. Например, я был бы небрежен, если бы сказал вам, что лорд Рассел хранил заряженный пистолет в своем столе во время убийства и что он был не в состоянии приложить усилия, чтобы использовать его против нападавшего. Я также был бы неосторожен, если бы сказал вам, что Рассел получил очень сильный удар по голове перед падением с балкона, который мог проломить ему череп, а мог и не проломить. И я не имею никакого права раскрывать, что тот, кто ждал его, когда он вернувшись домой прошлой ночью в два сорок утра, он не только сумел пройти мимо трех швейцаров и охранника, следящих за камерами видеонаблюдения, которые покрывали каждый квадратный дюйм общественных помещений здания, но и взломал ультрасовременную систему сигнализации, подключенную к лучшей частной охранной фирме в Лондоне. И хуже всего вот что: мы понятия не имеем, черт возьми, как нападавший выбрался, потому что сигнализация Рассела все еще работала, когда мы прибыли. Я могу, однако, свободно высказывать свое мнение", - сказала Кейт. "Не хотели бы вы их услышать?"
  
  Йен Кэрнкросс кивнул, его глаза были чуть шире, чем следовало.
  
  Кейт продолжила. "Кто бы ни убил мистера Рассела, он был профессионалом. И я не имею в виду головореза из Брикстона, который делал это раз или два раньше, но кого-то, кого тренировали самые лучшие в игре. И я не имею в виду открытое разведывательное агентство. Я бы также предположил, что если по какой-либо причине этот человек считает, что кто-то другой - например, кто-то вроде вас - знал что-либо о том, чем занимался Рассел, он бы и пальцем не пошевелил, прежде чем убить и его тоже ".
  
  Кейт позволила своим словам осмыслиться, отметив внезапную похоронную бледность лица Кэрнкросса.
  
  "И еще кое-что", - добавила она. "В случае, если вы решите нарушить какое-либо из ваших правил, я уполномочен предложить вам круглосуточную защиту, чтобы убедиться, что вы не броситесь с балкона своего дома - при условии, что он у вас есть. То есть балкон. Я уверен, что адрес вашего дома хорошо известен всем, кого это касается ". Она склонила голову набок и улыбнулась. "Итак, если вы не возражаете, сэр, я спрошу в последний раз, над чем работал Роберт Рассел?"
  
  Ответом был шепот. "GSPM".
  
  Кейт откинулась на спинку стула и достала свой блокнот. "Продолжай".
  
  "Глобальная матрица точек напряжения", - сказал Кэрнкросс чуть более решительно. "Это часть системы раннего предупреждения, которую мы предлагаем нашим клиентам. GSPM разработан для прогнозирования будущих рисков. Мы составили список из двадцати основных показателей, которые позволяют нам с высокой степенью точности прогнозировать ход событий в зоне внимания."
  
  "Какого рода вещи?"
  
  "Кто станет следующим премьер-министром Японии. Долгосрочный уровень инфляции в США. Количество нефтяных вышек, вводимых в эксплуатацию в Саудовской Аравии, и их влияние на цену на нефть."
  
  "Я не думаю, что лорд Рассел был убит из-за того, что неправильно угадал цену барреля нефти", - сказала Кейт.
  
  "Нет", - сказал Кэрнкросс. "Осмелюсь сказать, что это не так. Роберт продвинул нашу программу GSPM на шаг дальше. Вы знакомы со сбором разведданных из открытых источников?"
  
  Кейт смутно припоминала, что видела что-то с похожим названием на столе Рассела, но она понятия не имела, что это вообще такое. Она так и сказала.
  
  "В наши дни все к этому стремятся", - сказал Кэрнкросс.
  
  "Кто такие все?"
  
  Кэрнкросс бросил на нее взгляд исподлобья. "Достаточно сказать, что корпорации - не единственные наши клиенты. В этом правительстве есть некоторые и другие, кто проявил интерес к нашей работе. Раньше считалось, что для того, чтобы информация считалась ценной, она должна была иметь оценку "засекречено" или выше. Если что-то было общеизвестно, то считалось, что это стоило..." Кэрнкросс сделал паузу, подыскивая подходящее слово. "Как ты так красноречиво выразился ранее, "пердеж скрипача". Но все это было неправильно. Оказывается, что вся информация, необходимая для выясните, что замышляют ваши друзья и враги, это уже известно. Мир тонет в информации. Вопрос не в слишком малом, а в слишком большом. Проблема в том, чтобы найти это. Интернет снизил нас с шести степеней разделения максимум до трех. Посмотри на мир знаменитостей. Возможно, вы не знакомы с Дэвидом Бекхэмом лично, но вы знаете, кто его лучшие друзья, где он ужинал вчера вечером, сколько чаевых он оставил и куда он собирается отправиться послезавтра. В другой области это было бы названо оперативной разведкой. Можете ли вы представить, если бы мы знали столько же об Адольфе Гитлере или Иосифе Сталине, или даже Саддаме Хусейне? Кому нужна шпионская камера Minox, когда с вашим мобильным телефоном все будет в порядке? В наши дни каждый - шпион. Люди просто не знают этого. И информация предоставляется в режиме реального времени. Это происходит сейчас . Это то, что делал Роберт. Он создавал надежную информационную сеть, TIN, состоящую из отдельных лиц, для сбора этой информации ".
  
  "Вы хотите сказать, что лорд Рассел был шпионом?"
  
  "Я ничего подобного не говорю. Oxford Analytica сама по себе не является аналитическим магазином. Роберт просто создавал методологию сбора точной, своевременной информации о различных предметах, представляющих интерес для наших клиентов. Его сильной стороной было создание сетей высокопоставленных источников, которые говорили с ним, так сказать, неофициально ".
  
  "Консервные банки?"
  
  "Именно".
  
  "И кто были эти источники?"
  
  "Это мог быть кто угодно. Заместитель министра обороны Бразилии. Финансовый директор золотодобывающего конгломерата в Южной Африке. Российский генерал, отвечающий за автомобильный транспорт в Чечне. Любой, кто может обладать информацией стратегической важности в режиме реального времени. Дело в том, что при нынешней технологии любой, у кого есть доступ к частной информации, может сообщить о ней анонимно и немедленно ".
  
  "Особенно на деликатные темы".
  
  "Обычно".
  
  "Продано тому, кто больше заплатит".
  
  "Если вы намекаете на какую-либо изменническую деятельность, вы ошибаетесь", - парировал Кэрнкросс. "Мир изменился. Границы остались в прошлом. Информация не требует паспорта. Это принадлежит всем ".
  
  "И все же лорд Рассел держал пистолет на случай, если найдется кто-то с менее демократичными взглядами".
  
  На этот раз у Кэрнкросса не было ответа.
  
  Кейт продолжила. "Тогда я так понимаю, что в ходе всего этого сбора разведданных из открытых источников, который он не делал от имени британцев, он обнаружил то, чего не должен был иметь".
  
  Кэрнкросс снял с носа бифокальные очки и протер их носовым платком. "События этого утра, похоже, подтверждают ваш тезис", - сказал он невозмутимо, хотя и отказывался встречаться с ней взглядом.
  
  "Разве Рассел не давал вам никаких указаний о том, что он в настоящее время изучает?"
  
  "Только по касательной".
  
  "По касательной?"
  
  "Да... периферийно, так сказать".
  
  Кейт громко выдохнула. "Мистер Кэрнкросс, меня не интересуют касательные, периферийные или глобальные пространственные матрицы. Меня интересуют факты. Лорд Рассел поделился с вами своим открытием? Да или нет?"
  
  Кэрнкросс продолжал протирать свои очки. "Роберт упоминал, что он столкнулся с чем-то, что не давало ему спать по ночам. Он сказал, что проблема требует времени и что он копается в вопросах, где его интерес не был бы оценен. Но это все. Боюсь, это не так уж много, чтобы продолжать ".
  
  "Он упоминал о каких-либо угрозах? Нападение на британской земле? Что-нибудь связанное с возможностью потери жизни?"
  
  "Боже милостивый, нет", - сказал Кэрнкросс, и он, казалось, был искренне удивлен. "Ничего подобного. Несколько лет назад он навел нас на покушение на премьер-министра Ливана. Я могу заверить вас, что мы передали эту информацию соответствующим органам в рекордно короткие сроки ".
  
  "Насколько я помню, ливанский премьер-министр взлетел на воздух в результате взрыва бомбы в Бейруте", - сказала Кейт.
  
  "Увы, да", - признал Кэрнкросс. "Мы опоздали спасти беднягу. В остальном работа Роберта была строго академической ".
  
  "Он упоминал кого-нибудь по имени Миша? Мне сказали, что это имя является производным от Михаил. Оба названия - русские".
  
  "Я не знаю ни о какой Мише. Мне жаль."
  
  "А как насчет медведицы Виктории?"
  
  Кэрнкросс покачал головой. "Могу я спросить, откуда вы получили эту информацию?"
  
  Кейт откинулась на спинку стула и сложила руки. "Боюсь, я не могу раскрыть это. У меня действительно есть последний вопрос: упоминал ли Рассел что-нибудь о встрече завтра утром - о чем-то довольно важном?"
  
  Кэрнкросс поджал губы, сверяясь с каким-то внутренним банком информации. "Нет, я не могу сказать, что он это сделал. Однако он был несколько обеспокоен другим вопросом. Это было то, что он изучал некоторое время, действительно посвящая все свои ресурсы ..."
  
  Как раз в этот момент раздался решительный стук, и дверь в офис приоткрылась на несколько дюймов. Кейт мельком увидела белокурую голову с квадратной челюстью, ожидающую в холле. "Йен, на пару слов..."
  
  Кэрнкросс посмотрел на Кейт, затем отвел взгляд, но не раньше, чем она уловила вспышку паники в его глазах. "Если вы меня извините". Он встал, и когда он присоединился к мужчине в холле, Кейт увидела, как рука опустилась ему на плечо и увела его с глаз долой.
  
  Кэрнкросс вернулся через несколько минут. "Прости", - сказал он. "Кое-что неожиданно всплыло. Я боюсь, что наша встреча должна подойти к концу ".
  
  "Вы говорили, что Рассел был чем-то обеспокоен".
  
  "Нефть. Ценовой шок. Единственной причиной для этого было бы нападение на крупный нефтедобывающий объект где-нибудь, скажем, в Нигерии или Саудовской Аравии. Но я могу обещать вам, что он никогда не упоминал Мишу. Возможно, смерть Роберта не имела никакого отношения к его работе. Кто знает, куда подевались его личные вкусы?"
  
  "Возможно", - сказала Кейт. Если она не ошибалась, Кэрнкросс только что пытался запятнать репутацию Рассела. Она сунула блокнот в карман куртки и встала. "Предложение о защите остается в силе".
  
  "Нет, нет", - сказал Кэрнкросс, заикаясь от нетерпения вывести ее из комнаты. "В этом не будет необходимости. Я думаю, мы все немного расстроены смертью Роберта. Вот и все."
  
  Кейт не позволила себя торопить. "Ты уверен, что больше ничего нет?" - спросила она, задерживаясь в дверях, гадая, кто же это прервал их встречу и насильственно положил конец разбирательству.
  
  "Совсем ничего".
  
  Она протянула ему свою визитку. "Если вспомнишь что-нибудь еще, касательное или иное, позвони мне".
  
  
  
  ***
  
  Кейт стояла снаружи здания , чувствуя себя обманутой. Она была уверена, что Кэрнкроссу есть что ей рассказать, и инстинкт подсказывал ей, что это могло бы оказаться полезным в поисках убийцы Рассела. Более того, попытка намекнуть в конце подачи, что сексуальные наклонности Рассела могли привести к его убийству, разозлила ее. Смерть Рассела не была преступлением на почве страсти. Это было слишком рассчитано для этого. Подавив свой гнев, она направилась обратно к своей машине.
  
  Зазвонил ее телефон. Это был рингтон Клика. "Да, Редж".
  
  "Я в квартире Рассела. Вам захочется спуститься сюда как можно быстрее. Мы нашли это ".
  
  Кейт остановилась, приложив палец к уху, чтобы лучше слышать сквозь уличный шум. "Нашел что?"
  
  "Как убийца проник в квартиру Рассела".
  
  "Скажи мне".
  
  "Тебе придется увидеть это, чтобы поверить в это".
  
  "В путь".
  
  Кейт повесила трубку. И, направляясь вверх по аллее, она рискнула в последний раз оглянуться назад. Ее взгляд поднялся к офису Кэрнкросса на втором этаже. Окно было закрыто, и хотя в нем отражалось солнце, она смогла разглядеть очертания белокурой головы с очень квадратной челюстью, пристально наблюдавшей за ней.
  
  И кто ты, черт возьми, такой? спросила она у безмолвной фигуры.
  
  
  
  11
  
  
  Компоненты лежали на полу гаража, аккуратно сложенные у задней стены.
  
  Двадцать баночек пластиковой взрывчатки, упакованные в пакеты по четыре штуки, каждый пакет весом по пять килограммов и упакованные в оранжевую полиэтиленовую пленку.
  
  Два 15-килограммовых мешка четырехдюймовых плотницких гвоздей.
  
  Два 10-килограммовых мешка трехдюймовых стальных болтов.
  
  Пять 5-килограммовых мешков с дробью 00 калибра.
  
  Четыре 25-килограммовых мешка портландцемента.
  
  Один моток медного электрического провода.
  
  Один отрезок детонационного шнура шведской фирмы Bofors длиной в один метр.
  
  Одна коробка капсюлей-детонаторов. Считается десять.
  
  Банка со сталинитовым гелем, более известным как напалм.
  
  Один сотовый телефон (все еще в заводской упаковке) и SIM-карта с сохраненной стоимостью в двадцать фунтов.
  
  И последнее, но не менее важное: устройство доставки, недавно детализированное и сверкающее под множеством флуоресцентных ламп, занимало центр гаража.
  
  Для этой работы был выбран автомобиль BMW. Дорогие автомобили привлекали меньше внимания, чем дешевые, и на этот раз цена на наклейке составляла сто двадцать тысяч фунтов стерлингов, почти двести тысяч долларов США с учетом НДС. Это был совершенно новый 7-й серии stratus серого цвета с черным кожаным салоном, удлиненной колесной базой и консервативными девятнадцатидюймовыми колесными дисками. Это была машина, на которой мог бы ездить дипломат. Автомобиль, который выглядел бы очень по-домашнему, припаркованный на улицах Уайтхолла, лондонского района, в котором располагалось множество правительственных учреждений.
  
  Один мужчина стоял в гараже, изучая автомобиль. Он был бледным и худым, одетым в синий комбинезон. За исключением его рук, он был ничем не примечателен во всех отношениях. На левой руке было всего три пальца, мизинец и безымянный палец были потеряны из-за неисправного детонатора. Правая рука, хотя и была цела, была покрыта паутиной шрамов и выглядела гротескно. При воспламенении белый фосфор соединяется с человеческой плотью и не может быть погашен водой. Это были руки изготовителя бомб.
  
  Его тоже контрабандой ввезли в страну, хотя маршрут был менее окольным, чем у угнанного BMW. Он прибыл из Кале, Франция, тайно пересек Ла-Манш на скоростной моторной лодке Cigarette и высадился на пляже в Дувре двадцать четыре часа назад. После изготовления бомбы он должен был вернуться на тот же пляж для дальнейшего этапа своего путешествия, но вернется ли он в Кале или куда-либо еще, было неизвестно. Такие люди, как он, не публиковали свои маршруты.
  
  У него не было имени. Он был известен просто по своему ремеслу. Механик .
  
  Механик обошел машину кругом, проводя рукой по капоту, крыше и багажнику. Каждое взрывное устройство отличалось от других и должно было быть сконструировано в соответствии со своим конкретным назначением. Чтобы разрушить здание, требовалось пятьсот килограммов или более мощной взрывчатки и способность находиться в непосредственной близости от цели. Для этого лучше всего подходил грузовик или микроавтобус, равно как и готовность пожертвовать своей жизнью. Чтобы максимизировать человеческие жертвы, требовалось меньше взрывчатки, но больше материальных средств, или шрапнели. Близость была необходима. Пластиковая взрывчатка военного образца взорвалась со скоростью 8000 метров в секунду. Одна только взрывная волна была способна раздавить стоящий рядом автомобиль. При такой скорости плотницкий гвоздь пролетел бы большое и смертельное расстояние.
  
  Работа, которую ему доверили этим вечером, находилась где-то между этими двумя. Ему потребовалось шесть часов, чтобы закончить.
  
  Закончив, он осмотрел BMW взглядом бывшего полицейского. Автомобиль внешне ничем не отличался от предыдущего, что означало, что он не кренился набок и не провисал на подвеске. Взрывчатка была равномерно распределена по всей левой, или пассажирской, стороне автомобиля и спрятана в багажнике, передних панелях, крыше и двигателе.
  
  Механик сконструировал своих подопечных по трехуровневой модели. Сначала он покрыл корпус гелем napalm. Далее он наслаивал материалы (гвозди, болты, картечь). И, наконец, он сформовал и прикрепил пластиковую взрывчатку.
  
  Цемент использовался в качестве утрамбовывающего средства. Он положил один мешок с цементом с правой стороны багажника. Другой пакет он разделил на пакеты поменьше и разложил по всей полости двигателя. Таким образом, цемент будет отклонять силу взрыва в желаемом направлении.
  
  Стандартный сотовый телефон, прикрепленный к капсюлю-детонатору, служил для детонации устройства. Когда на сотовый телефон поступил звонок, по нему прошел электрический заряд, который воспламенил капсюль-детонатор. Колпачок, в свою очередь, поджег шнур детонации, мгновенно приведя в действие пластиковую взрывчатку. Вся последовательность детонации длилась бы одну сотую секунды.
  
  Оставалась последняя вещь, которую ему нужно было сделать. Забравшись под рулевое колесо, он установил устройство защиты от помех. Цели стали такими же изощренными в самозащите, как и нападавшие, которые хотели их убить. В автомобилях нередко устанавливалось устройство для создания беспроводных помех, которое блокировало все входящие телефонные сигналы в качестве защиты от придорожных бомб. Черный ящик, который он подключил к внутренней батарее автомобиля, глушил бы глушилку. Это был вопрос о том, кто был на шаг впереди другого.
  
  Закончив, он выбрался из-под автомобиля и встал.
  
  Именно тогда он увидел ее, стоящую у двери. "Все готово?" - спросила она.
  
  Механик вытер руки замшевой тряпкой. У женщины были бутылочно-зеленые глаза и волнистые каштановые волосы. Ее красота была столь же неожиданной, как и ее скрытность. Он знал, что лучше не спрашивать ее имени.
  
  "Не включай мобильный телефон, пока не припаркуешь его. В наши дни у них есть сканеры ".
  
  "Какой у него номер?"
  
  Пока он зачитывал это, женщина запрограммировала это на свой собственный телефон.
  
  "Зачем гвозди и засовы?" спросила она.
  
  Механик бросил взгляд в угол гаража, но не ответил.
  
  "Зачем гвозди?" она повторила. Она потратила неделю на сбор необходимых материалов, и добавление в последнюю минуту гвоздей, картечи и болтов обеспокоило ее. "Взрыва будет более чем достаточно, чтобы выполнить задание".
  
  "Чтобы убедиться, что работа выполнена к моему удовлетворению", - ответил хриплый баритон. Невысокий, коренастый мужчина поднялся из глубины гаража и направился к машине. Из уголка его рта свисала сигарета без фильтра. Как всегда, он был одет в серый костюм в тонкую полоску сомнительного качества. "Не волнуйся", - сказал он. "Это кумулятивный заряд. Взрыв будет ограничен целью. Любой сопутствующий ущерб будет минимальным ".
  
  "Привет, Папочка", - сказала женщина.
  
  "Привет, дитя".
  
  "Почему ты здесь?"
  
  "Я пришел пожелать тебе удачи".
  
  "Две тысячи километров за похлопывание по спине? Как мило с твоей стороны."
  
  "Я думал, мое присутствие убедит вас в нашей приверженности миссии".
  
  "Я впечатлен".
  
  Папи бросил сигарету на пол и раздавил ее каблуком. "Гвозди, да? Они беспокоят тебя? Меня это не удивляет. Ты всегда был более чувствительным, чем тебе хотелось признавать."
  
  "Осторожно. Есть разница."
  
  Папи нахмурился. Он не согласился. "Я пошел на риск, чтобы вернуть тебя".
  
  "Это ты меня отпустил".
  
  "Это не было вопросом выбора. Я больше не мог тебе платить. Система была сломана. Это была финансовая необходимость ".
  
  "Но мы были семьей. Напомни мне, я была твоей дочерью или кем-то еще?"
  
  Папи поднял руку к ее лицу и провел своими грубыми пальцами по ее губам. "Я вижу, твой муж никогда не учил тебя закрывать рот. Американцы . Такой слабый."
  
  Женщина резко отвернулась.
  
  "Многие люди полагаются на тебя", - продолжал Папи, выуживая из кармана куртки еще одну сигарету.
  
  "Особенно ты".
  
  "Особенно я. Я признаю это. Я хотел убедиться, что у тебя не возникло никаких опасений в последнюю минуту ".
  
  "Почему я должен?"
  
  Папи снял с языка табачную крошку. "Скажи мне ты", - сказал он небрежно, зажигая свою помятую зажигалку Zippo, которая принадлежала ему с тех пор, как она его знала.
  
  "Ты забыл Рим?" Эмма Рэнсом расстегнула футболку и продемонстрировала свой шрам. "Возвращение - это не вариант".
  
  "Просто чтобы мы оба это знали". Коренастый мужчина поцеловал Эмму в обе щеки, затем вложил ключи от машины ей в руку. "Удачной охоты".
  
  
  
  12
  
  
  Более чем через двенадцать часов после того, как резиденция лорда Роберта Рассела на Парк-Лейн, 1, была объявлена местом преступления, в квартире кипела деятельность. Члены команды криминалистов двигались по коридорам, неся пакеты для улик, камеры и картографическое оборудование. Их работой было сфотографировать квартиру, снять отпечатки пальцев и обыскать помещение сверху донизу в поисках чего-либо, напоминающего улику. Работа продолжалась бы еще долго на следующий день, прежде чем была бы завершена.
  
  Редж Клик стоял у входа, когда вошла Кейт. Он вежливо улыбнулся, но она могла видеть, что дневной труд утомил его. Морщины на его лице были прорезаны так глубоко, как рельефная карта, а его щеки свисали с челюсти, как седельные мешки.
  
  "Привет, Редж", - сказала она, сжимая его руку. "Сражаясь честным боем".
  
  "Как всегда, босс". Клик позволил себе улыбнуться. "Если вы потрудитесь следовать за мной".
  
  Он пересек фойе и повернул на кухню, придерживая дверь для Кейт. "Я попросил команду проверить косяк на предмет всего, что могло послужить орудием убийства. Знаешь, что-нибудь жесткое и увесистое. Они осмотрели лампы, странные статуэтки, инструменты, кухонную утварь, чтобы посмотреть, нет ли там волос или ткани. Ударь кого-нибудь так сильно, и ты, скорее всего, заберешь кое-что с собой ".
  
  "Что-нибудь обнаружилось?"
  
  Клик вздохнул. "Ты думаешь, я привел тебя сюда, чтобы попробовать пудинг с заварным кремом?" Взгляните сами". Он открыл дверцу морозильника, показывая полки, заполненные замороженным мясом, полуфабрикатами и мороженым.
  
  "Он ударил его пакетом замороженного горошка, не так ли?" - спросила Кейт.
  
  "Ты недалек от истины". Клик опустился на колени, чтобы открыть ящик для хранения в нижней части отсека. Когда он снова встал, в руках у него была бутылка водки, упакованная в ледяной воротник. "Когда-нибудь видел что-нибудь из этого?"
  
  Кейт покачала головой. "Я пью свой теплым или с парой кубиков льда, если повезет".
  
  "Давай, ты можешь подержать это". Клик передал бутылку. "Их было двое. Улики изъяли оружие."
  
  "Оружие? Вы имеете в виду, что он ударил Рассела по голове бутылкой русской водки?"
  
  "Не русский, польский. В любом случае, мы нашли не менее трех светлых волосков, застрявших во льду. Они отправлены в лабораторию на анализ ДНК, но я думаю, у нас будет совпадение ".
  
  Кейт убрала бутылку в морозилку и закрыла дверцу. "Не первое место, где я бы искала оружие", - призналась она. "Он знал, как себя вести, не так ли?"
  
  Кивком Клик жестом пригласил ее следовать. "Это еще не половина дела. Желоб использовался для стирки белья, когда здание было отелем ", - объяснил он. "Изготовлен из манчестерской стали. Ни капельки не заржавел с тех пор, как был построен сто лет назад. На каждом этаже есть входная дверь. Когда новые владельцы отремонтировали это место, они замуровали желоб и подлатали двери."
  
  Двое полицейских стояли на коленях в гардеробной Роберта Рассела, глядя в луч фонарика на зияющий квадратный вырез в стене. Недостающий кусок гипсокартона был на пути в лабораторию для снятия отпечатков пальцев и анализа.
  
  "Он поднялся из подвала", - сказал Клик. "Проделал отличную работу по починке стены и там, внизу. Не торопился."
  
  "Ты говоришь мне, что ему удалось подняться на пять этажей внутри этого стального гроба?"
  
  "Обычный человек-паук".
  
  Кейт заглянула в бездонный желоб, задаваясь вопросом, у какого человека хватило мастерства или мужества взобраться по чему-то такому узкому и темному. Казалось, что это закончится навсегда. Внезапно у нее перехватило дыхание, и закружилась голова. Собравшись с мыслями, она вышла из шкафа.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Клик, следуя вплотную за ним.
  
  "Прекрасно", - выдавила она. "Это ничего. Не люблю тесные пространства. Вот и все." Она закусила губу, пока боль не заставила ее страхи вернуться туда, где им было место, затем она сказала более сильным голосом: "Итак, убийца начал отсюда и пробрался в офис Рассела. Давайте посмотрим, как он это сделал, хорошо?"
  
  Они методично повторили шаги, предпринятые убийцей восемнадцатью часами ранее. В каждой комнате Клик указал расположение различных устройств безопасности: датчиков движения, термодетекторов, нажимных щитков. Десять минут спустя они оказались в чистой комнате офиса Рассела.
  
  "Как ты думаешь, сколько времени ему потребовалось, чтобы нейтрализовать эту систему?" Спросила Кейт.
  
  "Неважно, как долго", - сказал Клик. "Мы все еще работаем над тем, как. Предполагается, что расклад будет непобедимым ".
  
  "Разве это не все?"
  
  Оказавшись в кабинете Рассела, Кейт перевела взгляд на плазменный экран. "Что насчет нее? Есть успехи в выслеживании нашей таинственной женщины?"
  
  "Боюсь, никаких", - сказал Клик. "Мы отметили провайдера кабельного телевидения, но они хотят получить ордер от Министерства внутренних дел, прежде чем даже начать проверять, кто отправил это сообщение. Даже тогда это тяжелая битва. Если Рассел принял меры, чтобы скрыть свои следы, выследить ее будет практически невозможно. По крайней мере, в краткосрочной перспективе."
  
  "Черт возьми", - сказала Кейт. "Мы должны найти ее. Она - все, что у нас есть. Господь свидетель, она сама может быть в опасности. Возможно, Рассел не единственный в их списке подозреваемых. Плюсы, Рег. Нам противостоят несколько очень неприятных личностей. Головорезы, обученные правительством ".
  
  "Отдельные люди? Я думал, мы ищем только одного ".
  
  "Вряд ли". Кейт вышла из офиса и направилась по коридору в своем обычном головокружительном темпе. По дороге она рассказала, что узнала о работе Рассела в Oxford Analytica. "Он совал свой нос туда, куда ему не следовало совать, маленький лорд Рассел был. Эта операция была спланирована до последней детали. У них был доступ к планам здания, схеме системы безопасности квартиры, ко всему. Я бы не удивился, если бы в этом не было замешано по крайней мере трое мужчин. Один должен следить за зданием, другой прикрывать Рассела и самого убийцу. За, рег."
  
  Клик остановился у входной двери, тяжело дыша. "Не могли бы вы притормозить на секунду?" Ты доводишь меня до инфаркта. Куда ты направляешься в такой спешке?"
  
  "Охрана здания", - крикнула Кейт через плечо.
  
  "Но мы уже просмотрели записи", - запротестовал Клик. "Мы вернулись с пустыми руками".
  
  Кейт ждала внутри лифта, когда Клику удалось проскользнуть мимо закрывающихся дверей. "Мы недостаточно внимательно смотрели", - сказала она.
  
  
  Служба безопасности здания располагалась на втором этаже One Park. Это была тесная комната, в которой доминировало множество видеомониторов, встроенных в одну стену, и, несмотря на постановление, запрещающее курение, воняло табаком. Кейт стояла, прижавшись спиной к задней стене, ее взгляд метался между шестнадцатью трансляциями в прямом эфире. Редж Клик стоял в стороне. С другой стороны стояли управляющий зданием и начальник службы безопасности.
  
  "Причина, по которой мы упустили его раньше, заключается в том, что он уже был здесь", - сказала Кейт, пока они ждали загрузки и синхронизации первого диска.
  
  "Боюсь, в подвале нет камеры", - сказал начальник службы безопасности. Он был бывшим пехотным офицером с щетинистыми усами и легкой хромотой, которую, как он убедился, все знали, он приобрел в Гуз-Грин на Фолклендах. "Мы никогда не думали, что в этом была необходимость. К нему нет доступа с улицы. Единственный путь внутрь - через лифт или лестницу, которые уже перекрыты."
  
  "Совершенно верно", - сказала Кейт. "Я хотел бы начать с дисков, контролирующих лифты и лестничные клетки. Давайте взглянем на последний цикл перед убийством Рассела, начавшийся прошлой ночью в полночь."
  
  Начальник службы безопасности нашел соответствующие DVD-диски и вставил их в устройство. Широкоугольный вид лифтов заполнил главный экран. В нижнем левом углу отображался временной код. Кейт попросила синхронизировать диски с камерами в вестибюле и на парковке. Таким образом, они могли установить, заходил ли кто-нибудь в лифт на верхнем этаже и не смог ли выйти в вестибюле или гараже.
  
  В это ночное время большая часть движения была связана с жильцами, возвращающимися в здание после вечерней прогулки. Можно было видеть, как жильцы пересекали гараж или вестибюль, затем появлялись в одном из лифтов. При каждом обнаружении управляющий зданием выкрикивал имя человека. "Это сэр Бернард" или "Это мистер Гупта".
  
  Поток трафика замедлился после часа ночи, они прокрутили DVD на ускоренной скорости, остановившись только тогда, когда на экране появилась фигура. Когда временной код показал 0225, время смерти Рассела, и каждый человек, которого видели на экране, был учтен, начальник службы безопасности спросил, не хотят ли они сделать перерыв.
  
  "Продолжай в том же духе", - сказала Кейт. "Если он выбрался через подвал, он должен был потом вернуться".
  
  Они продолжили просмотр дисков. К ее ужасу, не было замечено ни одного мужчины, входящего в лифт ни на одном этаже, от подвала до одиннадцатого, с 2:20 утра до прибытия детектива Кена Лакстона в 3:15. В 3:17 они наблюдали, как хорошо причесанный детектив вошел в лифт и встал рядом с женщиной с каштановыми волосами. Кейт потребовалось мгновение, чтобы понять, что что-то не так.
  
  "Подожди", - резко сказала она. "Кто она?"
  
  "Ты имеешь в виду Красавчика Кенни?" - сказал Клик, посмеиваясь и протирая глаза.
  
  "Я имею в виду, кто эта дама, сопровождающая его в лифте?"
  
  "Не знаю", - сказал начальник службы безопасности. "Я не резидент, это я могу тебе сказать точно. Я бы запомнил."
  
  Кейт обменялась взглядами с Кликом. "Откуда, во имя всего святого, она взялась в три семнадцать утра?"
  
  "Я полагаю, она, должно быть, заехала в гараж", - сказал начальник службы безопасности.
  
  "Я не видел, чтобы кто-нибудь въезжал, а ты, Редж? Перемотай это назад ".
  
  Начальник службы безопасности заморозил все экраны, затем перемотал цикл, показывающий парковку. Кейт была права. Ни один автомобиль не въехал в гараж. "Возвращайся к лифту. Должно быть, мы не заметили, как она поладила ".
  
  Они сделали резервную копию диска и смотрели, как Кен Лакстон пятясь вышел из лифта. Неизвестная женщина оставалась внутри, что означало, что она была там, когда Лэкстон садился. Кадры пошли дальше в прошлое. Одиннадцатью секундами ранее, в 3:16:45, дверь снова открылась, и женщина отступила. "Она прижилась в подвале", - сказала Кейт.
  
  Редж Клик поджал губы, как будто ему было неудобно принимать все, что соответствовало заключению Кейт. Она засунула руки в карманы и отвернулась от экрана. "Но как она попала внутрь?"
  
  Начальник службы безопасности покачал головой. "Мы проверили наш журнал и учли всех посетителей за последние четыре дня".
  
  Кейт обдумала информацию. "Достань мне диски, покрывающие гараж".
  
  
  Им потребовался еще час , но они нашли то, что искали. В два часа дня предыдущего дня Рассел загнал свой Aston Martin DB12 в гараж, припарковался на отведенном ему месте и направился к лифту. Пять минут спустя свет в гараже погас. И через пять минут после этого багажник Aston Martin распахнулся. Оттуда вылезла женщина в модном наряде, перекинув кожаную сумку через плечо. Сумка оказалась подходящего размера, чтобы вместить инструменты, необходимые для того, чтобы прорезать стену подвала и потом снова ее залатать. Однако свет был слишком тусклым, чтобы как следует рассмотреть женщину. Она быстро пересекла гараж, отвернув лицо от камеры.
  
  Кейт изучала женщину, когда та вошла в лифт и поднялась на один этаж в подвал. Злоумышленница ни разу не подняла лицо, чтобы камера могла хорошенько рассмотреть ее. Профессионал, напомнила себе Кейт. Может быть, нечто большее.
  
  "Она наш "мужчина"".
  
  
  
  13
  
  
  Фрэнку Коннору не нравилась Англия . Еда была паршивая, погода отвратительная, а заведение дороже самого Бога. Англичане любили пиво теплым, а ростбиф холодным. Хуже всего то, что они настаивали на том, чтобы ехать не по той стороне дороги. Дважды его чуть не переехали из-за того, что он забыл посмотреть направо перед переходом улицы. Допив остатки кока-колы, он закусил кубиком льда и стал смотреть, как сквозь сгущающиеся сумерки ему навстречу простирается лоскутное одеяло зеленых пастбищ и холмистых предгорий. Только после того, как колеса коснулись земли и самолет остановился, до него дошло, почему он так не любил эту страну. Это была не Америка.
  
  Машина и водитель из офиса ждали на летном поле в аэропорту Станстед, в 48 километрах к северо-востоку от Лондона. Коннор вышел из самолета и передал свой паспорт ожидающему чиновнику. Пилот заранее передал по радио данные о Конноре. Была произведена беглая проверка его паспорта, чтобы подтвердить его личность, и его пропустили. Никто не проверял его багаж.
  
  "И что?" - спросил Коннор, забираясь на переднее сиденье.
  
  "Она здесь", - сказал водитель, грубоватый шотландец с покатыми плечами, выводя машину на автостраду.
  
  "Ты получил визуальное изображение?"
  
  "Нет, но твой мальчик Рэнсом что-то задумал. Он обвел нас вокруг пальца ".
  
  "Объясни".
  
  "Он зарегистрировался в отеле сегодня в восемь утра. Во время ланча совершил пробежку по парку, затем провел вторую половину дня в своей комнате. В шесть он спустился вниз на коктейль-вечеринку. Немного смешались. Выпил несколько кружек пива. Он гражданское лицо, и это заметно. Он даже не взглянул ни на меня, ни на Лиама. Через тридцать минут он побежал в туалет. Мы не могли подойти слишком близко, чтобы не спугнуть его. Когда он вышел, он был с одним из докторов на конференции. Высокий джентльмен. Выдающийся. Они вдвоем нырнули в конференц-зал дальше по коридору. Мы не сразу заподозрили неладное. В конце концов, до этого момента Рэнсом вел себя нормально."
  
  "И?" - спросил Коннор.
  
  "Примерно через пять минут док выходит, но Рэнсом нет".
  
  Коннор поморщился, затем напомнил себе, что это было то, чего он хотел. Знак, даже если он не смог извлечь из этого выгоду. "Куда он пошел?"
  
  "Единственным выходом из комнаты было окно, через которое он вышел на Парк-лейн. У нас есть человек снаружи и у входа как раз вовремя, чтобы заметить Рэнсома, направляющегося по Пикадилли. К тому времени он был уже довольно далеко. Мы поймали его, когда он спускался в метро в трех кварталах отсюда. Вот где мы его потеряли ".
  
  "Где он "подставил тебя"?"
  
  "Там внутри зоопарк", - запротестовал шотландец. "Это был час пик. У нас есть только два теплых тела, чтобы выполнить работу, а не эскадрон "сэйбер".
  
  Коннор хмыкнул. Он мог бы добавить еще одну причину, по которой он ненавидел эту страну. Они не смогли бы следовать никому, кто был бы хоть сколько-нибудь стоящим. "Все в порядке", - сказал он утешительно, потому что это была его политика всегда поощрять своих людей. "Я уверен, что ты сделал все, что мог".
  
  Агенты отдела были набраны со всех четырех уголков разведывательного мира. Некоторые вышли из армейского командования специальных операций и ранее квалифицировались как морские котики, Зеленые береты, рейнджеры и тому подобное. Другие переведены побочным образом из Разведывательного управления министерства обороны, из Управления консульских операций при Госдепартаменте или даже из секретной службы. Наконец, были те, кого занесло с чужих берегов. Одним из наиболее тщательно хранимых секретов Отдела было то, что он нанимал международных оперативников с рынка фрилансеров: обученных за границей агентов разведки, которые потеряли свои позиции из-за сокращения бюджета, идеологических разногласий, неправильного поведения или любого сочетания вышеперечисленного.
  
  "Где он сейчас?"
  
  "Он вернулся в вестибюль без вашего разрешения в восемь часов. Но это было так, как будто мы наблюдали за другим человеком. Раньше он был спокойным, по-настоящему развязным. Этот выкуп был действительно очень нервным. Постоянно оглядывался через плечо, как будто кто-то собирался подкрасться к нему сзади и всадить пулю ему в затылок. Я подслушал, как он говорил другому доктору, что пошел прогуляться в парк, потому что у него была смена часовых поясов. В течение двух часов? Чушь собачья. Что-то его напугало."
  
  Или кто-то .
  
  Было уже больше десяти, когда Фрэнк Коннор миновал Марбл-Арч и поехал по Парк-Лейн. Он вытянул шею, когда они проезжали мимо "Дорчестера". "Ты нашел другого доктора?" - спросил он. "Тот, кто привел его в конференц-зал?"
  
  "Отрицательный. Он растворился в воздухе. Он не был гражданским лицом ".
  
  "Значит, она работает в команде".
  
  "Похоже на то, босс". Водитель искоса взглянул на Коннора. "Но для кого?"
  
  "Вот в чем вопрос, не так ли?" Коннор уставился на сверкающие огни главного входа, швейцаров в богатых ливреях и череду красивых людей, входивших и выходивших через вращающиеся двери. Он вытащил из кармана куртки мятый блокнот и написал: "Найтингейл в Лондоне". "Найтингейл" - последнее оперативное обозначение Эммы Рэнсом.
  
  "Куда едем, мистер Коннор?"
  
  "Ноттинг Хилл. Есть кое-кто, с кем мне нужно поговорить ".
  
  
  
  14
  
  
  Ка-дзынь .
  
  Джонатан услышал шум и мгновенно проснулся.
  
  Он резко сел в постели, глаза открыты, уши напряжены, чтобы уловить малейший звук. У него была привычка спать с открытым окном и занавесками. Свет полной луны придавал комнате серебристый оттенок, отбрасывая зловещие, вытянутые тени. Он не увидел ничего, что могло бы его встревожить, и не услышал больше никаких звуков. Отбросив одеяло, он выскользнул из кровати и подошел к двери. Она была закрыта, замок надежно заперт, но медная цепочка, которую он застегнул перед сном, болталась свободно, очень мягко покачиваясь.
  
  Он повернулся обратно к кровати, его чувства были напряжены. Он не был уверен, действительно ли кто-то входил в комнату или он пытался проникнуть и потерпел неудачу. Джонатан включил свет. Спальня была пуста, поэтому он прошел в салон и, опустив голову, оказался в просторной гостиной. И снова он никого не увидел. Теплый ветерок ворвался в комнату, взъерошив занавески.
  
  Ка-дзынь .
  
  Его взгляд упал на боковой столик, где занавеска безвредно столкнула хрустальную вазу со стены. Он отодвинул вазу с пути оскорбительной занавески. Расслабившись, он приложил руку к подбородку и спросил себя, действительно ли он застегнул цепочку раньше. Может быть. Может быть, и нет. Он устал и был более чем немного напряжен.
  
  Как раз в этот момент откуда-то совсем рядом раздался глухой звон стакана, который ставили на твердую поверхность. Он почувствовал чье-то присутствие позади себя. Он немедленно потянулся к вазе. Он услышал шаги и подумал, вот и все. Они знают, что я видел Эмму. Они пришли за мной . Но прежде чем он смог поднять вазу, прежде чем он смог повернуться, чтобы увидеть, кто был позади него, твердая рука зажала ему рот и с силой откинула голову назад.
  
  "Шшшшш. Меня здесь нет ". Она говорила самым низким шепотом.
  
  Знакомые губы задержались у его уха. Рука ослабила хватку. Джонатан обернулся, увидев Эмму, стоящую, прижав пальцы ко рту. Он просигналил о своем понимании и неподвижно ждал, пока она кружила по комнате, размахивая маленьким прямоугольным прибором рядом со стенами, лампами, телевизором и телефоном. Она нашла то, что искала, за принтом с изображением лошади и в ванной, прикрепленным к задней стенке туалетного столика с зеркалом. Она бросила электронные подслушивающие устройства в стакан и наполнила стакан водой из раковины. Затем она закрыла дверь ванной и пересекла комнату, направляясь к нему.
  
  Она была одета в черное с головы до ног. Черные джинсы, черная футболка и черные туфли на плоской подошве. Ее волосы были собраны в конский хвост, щеки раскраснелись, на лице не было макияжа. Она провела рукой по его обнаженной груди. "Я сказал себе, что не собираюсь этого делать".
  
  "Сделать что?"
  
  Она поцеловала его с открытыми глазами, затем отступила назад и сняла рубашку. Не опуская взгляда, она расстегнула лифчик и позволила ему упасть на пол, затем вылезла из джинсов.
  
  
  "Как ты сюда попал?" он спросил .
  
  "У меня есть ключ от комнаты".
  
  Почему-то эта мысль его не удивила. "А цепь?"
  
  "Это салонный трюк. Когда-нибудь я тебе покажу".
  
  "Держу пари", - сказал он. Салонный трюк, такой же, как ее умение стрелять из пистолета с завязанными глазами. "Я думал, мы собирались увидеться завтра".
  
  "Отсутствие дисциплины. Никаких оправданий, сэр." Эмма лежала на кровати, запутавшись в простынях. "Это будет сложнее, чем я думал".
  
  "Что такое?"
  
  "То, что я должен тебе сказать".
  
  Джонатан повернулся на бок. Он посмотрел в глаза своей жены, отмечая янтарные искорки в зеленом. "Я здесь", - прошептал он. "Скажи мне".
  
  Эмма провела пальцем по его щеке. "Я ухожу".
  
  "Ты имеешь в виду еще пять месяцев?"
  
  "Дольше".
  
  "Ты уверен? Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что я должен уйти".
  
  "Ты уже ушла", - сказал он. "Ты сказал, что собираешься все уладить и что мы увидимся, когда это будет безопасно".
  
  "Я надеялся, что это сработает именно так".
  
  "Как долго ты говоришь?"
  
  "Я не могу сказать..."
  
  "Год? Двое?"
  
  "Да... Я имею в виду, я не знаю. Год, по крайней мере. Может быть, дольше. Может быть, навсегда".
  
  Джонатан изучал ее черты, выискивая тайные уголки, где она прятала свои сомнения. Но он видел только непоколебимость: ту же решительную, упрямую женщину, в которую он влюбился. "Должен быть другой способ".
  
  "Их нет. Мы оба это знаем."
  
  "Прекрати говорить так, как будто я имею право голоса в этом. Это твое решение. Это твоя проклятая жизнь". Он отбросил простыни и встал с кровати.
  
  "Больше это не так", - сказала Эмма. "Я поменял его десять лет назад".
  
  "За что?"
  
  "Долг. Чувство принадлежности. Необходимость вносить свой вклад. То же самое, на что мы все подписываемся ".
  
  "Ты сделала все это", - сказал он, поворачиваясь, приближаясь к ней с протянутой рукой. "Ты сделал больше, чем это. Правительство должно быть благодарно".
  
  Эмма опустила взгляд. "Подразделение попало в ад для проведения операции. Конгресс хотел закрыть их, но президент дал им последний шанс ".
  
  "Еще один шанс? Он сумасшедший?"
  
  "Я говорила тебе", - сказала Эмма. "Разделение подобно Гидре. Отрубите ему голову, и на ее месте вырастет еще десять. Разделение имеет свои преимущества. Президент знает лучше, чем ограничивать свои возможности ".
  
  "Ты говорил с ними? С разделением?"
  
  "Ты шутишь".
  
  "Я просто имею в виду..."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Со всеми твоими связями, я подумал, ты мог бы найти способ объяснить, почему тебе пришлось ослушаться твоих приказов. Они должны были бы понять."
  
  "Я негодяй, Джонатан. Я не просто не подчинился приказу, я полностью вышел из резервации. Я пытался уничтожить весь корабль. Это делает меня врагом".
  
  "Но вы предотвратили сбитие пассажирского самолета".
  
  "Но ничего. Кроме того, ты спас самолет. При первом же моем появлении я получу пулю в голову. Я думал, что объяснил это тебе. Ты думаешь, я живу как военный преступник ради удовольствия?"
  
  "Мне жаль. Я уверен, что не знаю и половины того, через что ты прошел ".
  
  "Нет, ты не должен". Эмма перевела дыхание. "Послушайте, новый человек, возглавляющий подразделение, - законченный ублюдок. Его зовут Фрэнк Коннор. Он не один из нас. Я имею в виду, не обученный в полевых условиях или чему-то подобному. Всю свою карьеру он провел за письменным столом, и теперь он наверстывает упущенное. Бог знает, как они выбрали его. Он достаточно умен, чтобы понимать, что его надзиратели не позволят ему и мизинца поднять, пока он не позаботится обо мне."
  
  "Это его ребята внизу?"
  
  "Возможно".
  
  Джонатан чувствовал, что это было нечто большее. "Что случилось, Эм? Он уже пытался? Этот шрам у тебя на спине - от чего он на самом деле?"
  
  "Имеет ли это значение?"
  
  "Конечно, это имеет значение".
  
  Эмма встала и посмотрела на него. "Тогда, да, Джонатан, он уже пытался. Это то, что мы делаем, помнишь? Мы нацеливаемся на врагов. Мы находим их, мы следуем им, и когда мы хороши и готовы, мы убираем их. Единственная разница в том, что на этот раз я попал в яблочко ".
  
  Джонатан кивнул. Он хотел протянуть руку и обнять ее, но он знал лучше. "Где ты был?"
  
  "Рим".
  
  "Что ты там делал?"
  
  "Встречаюсь со старыми друзьями, Джонатан. По крайней мере, я думал, что они мои друзья. Я был неправ. В общем, я был в садах Боргезе, стоял на углу, ожидая, когда меня подвезут на ужин. Я нарушил все правила в книге. Я был один, без прикрытия, в городе, который я плохо знал. На десять минут моя бдительность была ослаблена. И вот тогда они набросились на меня ".
  
  "Господи Иисусе, Эмма".
  
  "Блейкмору нравится его нож", - небрежно сказала она, коснувшись багрового шрама. "Он забыл, что я это знал. Я отделался двадцатью семью швами и разорванной почкой. Думаю, мне повезло ".
  
  "Но как они тебя нашли?"
  
  "Это был ты".
  
  "Я?"
  
  "Ты звонил. Это было в апреле. Твой телефон был у них в системе."
  
  "Но это невозможно. Я купил этот телефон в Найроби. Мне никто не звонил, кроме моих коллег по лагерю ".
  
  "Я же говорил тебе. У них повсюду глаза и уши ".
  
  "Но это было всего один раз..."
  
  "Это все, что им было нужно. У них есть мой номер, мои координаты GPS. Они организовали фальшивую встречу. Они использовали имя старого контакта. Кто-то, они знали, кому я буду доверять. Как я уже сказал, я нарушил все правила ".
  
  "Мне жаль". Джонатан сел, удрученный.
  
  "Это не твоя вина. Это мое. Мне не следовало оставлять телефон у себя. Дело в том, что я хотел, чтобы ты позвонил. Я хотел, чтобы ты сказал мне, что ты должен был увидеть меня. Самое сложное в беге - это то, что через некоторое время ты устаешь. Ты забываешь, что они существуют, даже если ты их не видишь. Ты становишься ленивым. Или, что еще хуже, сентиментальные."
  
  "А он?"
  
  "Блейкмор? Он мертв." Эмма произнесла эти слова без эмоций. Это был голос ее агента, тот, которым она говорила о своей работе, деловой и прозаичный, как будто не было ничего необычного в том, что мужчина всаживает тебе нож в бок, а ты убиваешь его в последующей борьбе.
  
  Джонатан наблюдал, как Эмма провела пальцем по шраму. Он увидел слабую улыбку на ее губах. Откуда, черт возьми, это взялось? он задумался. Чувство победы? Выживание? Месть?
  
  "Я могу пойти куда-нибудь", - сказал он. "Я могу спрятаться. Через пару лет они сдадутся".
  
  Эмма покачала головой, но ничего не сказала.
  
  "Должен быть способ", - продолжил он.
  
  Эмма подошла к нему, положила руку ему на плечо и посмотрела в глаза. "Ты хоть представляешь, чего мне стоило увидеть тебя этим вечером? Ты хотя бы начинаешь представлять, какому риску я подвергался, чтобы попасть в эту комнату сегодня вечером? Конечно, я могу знать, как обойти запертую дверь, но я не могу перехитрить каждого головореза в городе. Знаешь, чему они учат тебя в первую очередь? В каждой операции у тебя есть только один шанс: твой первый и твой последний. Я израсходовал свои девять жизней, Джонатан. Я действую по вере. То, что я сделал сегодня вечером, было просто глупо. Проблема в том, что я знал это с самого начала и все равно сделал это. Я должен был увидеть тебя. Ты опасен, Джонатан. Ты - мой яд". Эмма отпустила его и подошла к окну. Она стояла в обрамлении рассветного неба, занавески мягко колыхались вокруг ее голых ног. Она обернулась, чтобы посмотреть через плечо, и грустно улыбнулась. "Эмма Рэнсом умерла сегодня ночью".
  
  Джонатан встал позади нее и обнял ее. Однажды он уже оплакивал ее. Он знал, какое горе приходит с потерей супруга. Но почему-то это было хуже. Мысль о том, что Эмма была где-то там, живая, и что он не мог ее видеть, была слишком сильной. Им овладела глубокая печаль.
  
  Они долго стояли так, наблюдая, как солнце согревает деревья в Гайд-парке, а лошади и их всадники появляются на извилистых тропинках, слушая, как вокруг них нарастают нетерпеливые, механические звуки города.
  
  У Эммы зазвонил телефон. Не говоря ни слова, она высвободилась из рук Джонатана и нашла свой телефон. Она проверила входящий номер, затем посмотрела на него. В одно мгновение ее характер изменился. Ее глаза смотрели на него самозабвенно, как будто он был незнакомцем или, что еще хуже, врагом.
  
  Эмма отвернулась и пошла в ванную. Она не отвечала на телефонные звонки, пока не закрыла за собой дверь. Когда она вышла две минуты спустя, трансформация была завершена. Она больше не была миссис Джонатан Рэнсом. Она была женщиной, которую он обнаружил, с позывным Найтингейл, бывшим оперативником правительства Соединенных Штатов, а теперь скрывающейся на свободе.
  
  "Мне нужно идти", - сказала она, собирая свою одежду в охапку.
  
  "Кто это был?"
  
  "Тебя это не касается".
  
  Эмма обошла его, но Джонатан быстро преградил ей путь. "Куда ты направляешься, когда уйдешь отсюда?" он потребовал.
  
  "Убирайся с моего пути".
  
  "Через секунду. Сначала скажи мне, куда ты направляешься."
  
  Эмма опустила глаза и начала обходить его. Джонатан схватил ее за руку. "Я задал тебе вопрос".
  
  "И я дал тебе ответ. Тебя это не касается. Пожалуйста, Джонатан..."
  
  "Ты пришел сюда не для того, чтобы попрощаться со мной. Ты на задании или как там это называется. У тебя это написано на всем теле. В одну секунду ты Эмма - я имею в виду, моя Эмма - в следующую ты принадлежишь им. Кто это говорил по телефону?"
  
  "Отпусти меня, Джонатан".
  
  Слова были произнесены четко и без эмоций, что разозлило его еще больше. Джонатан дернул ее к себе, заставляя ее уронить одежду на пол. "Я хочу знать, куда ты направляешься".
  
  Внезапно мир пришел в движение. Его ноги поднимались, голова металась по ковру, а руки искали, за что бы ухватиться. Он приземлился на спину, из него вышибло дух.
  
  Эмма поспешно собрала свою одежду и пошла в ванную. Дверь захлопнулась, и он услышал, как щелкнул замок.
  
  Джонатан с трудом поднялся на ноги и неуклюже направился в ванную. Если она думала, что дело закончено, она ошибалась. Он устал позволять ей диктовать условия их отношений. Она не могла просто появляться и исчезать из его жизни, когда ей этого хотелось.
  
  Мобильный телефон Эммы лежал на ковре, наполовину скрытый под диваном. Очевидно, это выпало из ее одежды, когда он грубо притянул ее к себе. Он взглянул на дверь ванной, поднял ее и нажал кнопку отправки. На экране появился номер входящего вызова. К письму было приложено текстовое сообщение следующего содержания: "Посылка готова к отправке. Расчетное время прибытия 11:15. Парковка организована. LT 52 OXC Vxhl. Встречаемся в 17:00."
  
  Он зашел в реестр вызовов и прокрутил полученные ею звонки. Он снова увидел тот же номер и другие, перечисленные как "ограниченные". Он перелистнул на вторую страницу и увидел знакомый международный код страны: 33, для Франции. Он не узнал кодекс города. Он прокрутил страницу вниз и увидел, что звонок был сделан неделю назад.
  
  Из ванной донесся громкий шум. Джонатан поспешно вернул телефон на пол и занялся одеванием. Эмма появилась мгновением позже, выглядя расстроенной. "Где это? Где мой телефон?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Чушь собачья. Ты забрал это."
  
  Джонатан повторил свое отрицание, но Эмма не слушала. Она промаршировала мимо него и схватила телефон, который он положил под диван. "Скажи мне, что ты не брал это, и я тебе поверю".
  
  "Я не брал его", - солгал Джонатан.
  
  "Спасибо", - сказала Эмма, смягчаясь. "Поверь мне, так будет лучше".
  
  Джонатан уставился на нее, не отвечая.
  
  "Я решила сказать тебе, куда я направляюсь", - сказала она.
  
  "Почему ты передумал?"
  
  Эмма подошла к нему, склонив голову набок. "Я не хочу, чтобы мы расстались в плохих отношениях. Это был друг, который позвонил мне. Тот, кто помогает мне быть в безопасности. Он устроил так, чтобы я покинул страну этим утром. Я сажусь на рейс из городского аэропорта в десять. Я еду в Дублин. Я не останусь надолго. С этого момента я даже себя не знаю ".
  
  "Думаю, мне придется быть довольным этим". Но в голове у него была дюжина других вопросов. Что это была за "посылка"? Чье предполагаемое время прибытия было 11:15? Что означал LT S2 OXC? И, наконец, с кем Эмма должна была встретиться "в WS в 17:00"?
  
  Эмма уставилась на него исподлобья. Это был ее способ показать, что она хочет мира. Она обняла его за шею и поцеловала. "Я люблю тебя", - сказала она. "Что бы вы ни услышали обо мне в будущем, что бы ни говорили люди, вы всегда должны этому верить".
  
  Джонатан обнял ее и прижал к себе. Наконец Эмма оттолкнула себя.
  
  В тишине он наблюдал, как она собирает свои вещи и уходит, не попрощавшись.
  
  
  
  15
  
  
  Восемь лет Джонатан жил в неведении . Восемь лет он был женат на женщине, которую любил и которой доверял, но о которой на самом деле ничего не знал. Слишком часто он наблюдал, как Эмма в последнюю минуту уезжала в поездки с неопределенными целями. Если Эмма сказала, что едет ночным поездом в Момбасу, чтобы забрать партию хинина, то так оно и было. Если ей нужно было провести два дня в Венеции с другом, она получала его благословение. Он никогда не задавал ей вопросов. Его вера была абсолютной.
  
  И затем, пять месяцев назад, он обнаружил, что все это было ложью. Не только поездки в Момбасу и Венецию, но и все это - ее имя, ее прошлое, ее преданность оказанию медицинской помощи тем, кто в ней больше всего нуждался. С того дня, как он встретил ее, Эмма работала агентом правительства Соединенных Штатов, а Джонатан был ее невольным, ничего не подозревающим прикрытием. Время не залечило эту рану, даже постепенно. Если уж на то пошло, время все усугубило. Джонатан не был подозрительным, но он был гордым. Стоя спиной к двери, он решил, что восьми лет было достаточно.
  
  Он подождал минуту после того, как Эмма вышла из комнаты, затем вышел в холл и спустился на лифте вниз. В вестибюле он сразу увидел доктора Блэкберна - настоящего доктора Блэкберна - и Джейми Мидоуза, и множество других упитанных, преуспевающих врачей, собравшихся у кофейни в дальнем углу. Если его наблюдатели тоже присутствовали, он не видел никаких признаков их присутствия. Не было никакого OBG в синем спортивном костюме, смотрящего в его сторону. Никаких сомнительных личностей, прижимающих руку к наушнику и следящих за его продвижением через темные очки.
  
  Несмотря на это, Джонатан крался по периметру вестибюля, опустив голову, держась за стены. Он должен был произнести свою речь чуть более чем через два часа, и если бы кто-нибудь увидел его, они бы забеспокоились. Он не побрился и не принял душ. Одетый в джинсы, дезертные ботинки, темно-синий блейзер, натянутый поверх его старой баскской рубашки пастуха, он выглядел как типичный плохой элемент, швейцарам заплатили, чтобы они не пускали.
  
  Он прошел через вращающуюся дверь и вышел на улицу. Он повернул голову влево и вправо, надеясь мельком увидеть женщину, одетую в черное, с волосами, строго зачесанными со лба и собранными в конский хвост. Он не смог увидеть ее, но он не был обескуражен. Он не представлял, что она вошла через парадную дверь, когда пришла навестить его прошлой ночью, и он не представлял, что она ушла этим путем в разгар утренней суеты. Он направился налево, обогнув здание, и подошел к зоне обслуживания. Грузовики для доставки простаивали в гараже, пока рабочие разгружали ящики пива, коробок со свежими продуктами и свежевыстиранных полотенец. Лестница вела вниз, к служебному входу. Он взглянул через перила. Дверь была закрыта. Поворачивая, он изучал закоулки в поисках вероятного пути, по которому ушла Эмма. Одна дорога шла параллельно Парк-лейн и была окружена домами mews. Другая вела на восток, в сердце Мейфэра, но через несколько кварталов заканчивалась тупиком. В двадцати пяти метрах справа от него аллея спускалась к Грин-парку. Именно в этом направлении ему было велено идти прошлой ночью. Он побежал трусцой по тротуару, высматривая черные полосы.
  
  Он остановился на первом же углу. Пока он ждал, пока машина перед ним завершит левый поворот, Эмма материализовалась, словно из воздуха, в сотне метров вверх по улице. При ближайшем рассмотрении он заметил, что она вышла из бутика. Какой-то инстинкт или рефлекс заставил его отступить в дверной проем, и в этот момент она обернулась и посмотрела назад. Он удержал свою позицию. Ожидая, он заметил, что вспотел и что его сердце бьется быстрее, чем должно.
  
  Он сосчитал до пяти, но прежде чем выйти, бросил взгляд на улицу позади себя.
  
  Через квартал назад у обочины стоял на холостом ходу коричневый Ford Mondeo. Утренний свет ярко падал на лобовое стекло и отражался от блестящего синего спортивного костюма водителя. Один официальный телохранитель, имеющий лицензию на ношение огнестрельного оружия, согласно яростному описанию Эммы. Он поймал еще одну фигуру на пассажирском сиденье и, возможно, одного сзади. Наблюдатели Джонатана во плоти.
  
  Они последуют за тобой, чтобы добраться до меня .
  
  Он вернул свое внимание к Эмме. Она держалась поближе к витринам магазинов, ни разу не оглянувшись назад, когда приближалась к перекрестку с Нью-Бонд-стрит.
  
  Именно тогда он принял решение.
  
  Ступив на тротуар, он продолжил движение в направлении своей жены. На следующем светофоре он терпеливо ждал, когда сигнал сменится. Не было необходимости оглядываться через плечо, чтобы проверить, на месте ли "Мондео". Боковое зеркало заднего вида такси, стоявшего рядом с ним на холостом ходу, выполнило свою работу на удивление хорошо. Джонатан подбирал инструменты ремесла Эммы.
  
  Сигнал изменился в его пользу. Он въехал на перекресток, но на полпути метнулся вправо и вернулся на тротуар. Он искал магазин, в который можно было бы нырнуть, где он мог бы исчезнуть на минуту или две. Но улица была застроена частными домами. Дверь за дверью были заперты. Он посмотрел позади себя. Застрявший в пробке "Мондео" еще не успел повернуть. На другой стороне улицы Джонатан заметил газетный киоск. Возможно, просто будет время...
  
  Он вылетел на полосу встречного движения, уворачиваясь от быстро движущихся машин, игнорируя гудки и визг тормозов. Добравшись до дальнего тротуара, он распахнул дверь газетного киоска, заставив цепочку колокольчиков безумно зазвенеть. Он низко склонился над стеной журналов. Мгновение спустя он заметил проносящийся мимо "Мондео". Все еще тяжело дыша, он смотрел, пока оно не скрылось из виду. Только после этого он покинул магазин.
  
  
  "Где он, черт возьми?" крикнул Фрэнк Коннор со своего места на заднем сиденье "Мондео".
  
  "Я его не вижу", - сказал водитель. "А ты, Лиам?"
  
  Поджарый темноволосый мужчина на пассажирском сиденье покачал головой.
  
  "Повернись", - сказал Коннор, перемещая свое значительное тело так, чтобы он мог смотреть в заднее окно. "Он в одном из тех магазинов. Он не мог пойти куда-либо еще."
  
  "Я пока не могу", - сказал водитель, указывая на постоянный поток встречного транспорта.
  
  "К черту пробки", - парировал Коннор. "Развернись".
  
  "Это приведет к несчастному случаю".
  
  "Просто сделай это. Сейчас! Есть перерыв!"
  
  Водитель резко развернул машину, крепко нажимая одной рукой на клаксон. Внезапный поворот отбросил Коннора к двери. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть белый фургон, несущийся к ним. Раздался визг тормозов, какофония гудков, за которыми последовал тошнотворный хруст металла, ударяющегося о металл. Столкновение отбросило Коннора на другую сторону машины, и он сильно ударился головой об окно. "Форд" остановился, и он выпрямился.
  
  "Я же говорил тебе", - кричал водитель. "Я знал, что у нас не было никакого способа пройти поворот. Дерьмо!"
  
  "Ты действовал слишком медленно", - сказал Коннор. "У тебя нет рефлексов. У тебя было достаточно времени."
  
  "Как в аду!"
  
  "Забудь об этом", - сказал Коннор.
  
  Человек по имени Лиам указал на голову Коннора. "У тебя течет кровь, Фрэнк".
  
  Коннор провел рукой по лбу и посмотрел на пальцы, красные от крови. Он попросил носовой платок и приложил его ко лбу, затем вылез из машины. Движение уже было затруднено в обоих направлениях. Разгневанная женщина шла по дороге, ругая его за то, что он "демон-водитель" и "какой-то идиот". Коннор оттолкнул ее со своего пути и направился к тротуару. Он посмотрел вверх по дороге в сторону перекрестка, где в последний раз видел Джонатана Рэнсома, но это было безнадежно. Рэнсом исчез.
  
  Коннор сказал своим людям разобраться с беспорядком, затем двинулся вверх по дороге. Он должен был знать лучше, чем полагаться на свои собственные истощенные ресурсы.
  
  Пришло время привести подкрепление.
  
  
  Нью-Бонд-стрит была коммерческой улицей, известной своими торговыми точками высокого класса и художественными галереями tony. В 9:30 пешеходы столпились на тротуаре. Джонатан пробирался зигзагами сквозь толпу людей в поисках каштановых волос своей жены. Это невозможно, сказал он себе. Там было просто слишком много людей. Оксфорд-стрит была в двух кварталах отсюда, и он знал, что если он не найдет Эмму в ближайшее время, он потеряет ее навсегда.
  
  Он бросился бежать, натыкаясь на мужчин и женщин, замедляясь только для того, чтобы встать на цыпочки и посмотреть вперед. Проехав сотню метров дальше, он остановился. Это было бесполезно. На тротуарах становилось все более людно, а не меньше. Он ступил на улицу и стоял беззащитный, обозревая каскад покачивающихся голов и плеч.
  
  Там...
  
  Это была Эмма. Она стояла на противоположной стороне улицы в конце квартала, одной ногой на дороге, как и он, подняв руку, чтобы поймать такси.
  
  Джонатан посмотрел направо. Заметив такси с включенной подсветкой проезда, он просигналил ему остановиться. Такси умело затормозило у обочины. Джонатан наклонился к окну со стороны пассажира. "Развернись. Мне нужно следовать за такси, идущим в противоположном направлении ".
  
  "Здесь нельзя поворачивать, правительство. "Нарушают закон, не так ли?"
  
  Джонатан бросил пятидесятифунтовую банкноту на сиденье. "Чрезвычайная ситуация, не так ли?"
  
  "Запрыгивай", - сказал таксист. "За какой машиной ты бы хотел, чтобы я следил?"
  
  "Повернись, и я тебе скажу".
  
  Джонатан забрался на заднее сиденье, все это время не сводя глаз с Эммы. Когда такси совершало разворот, ему открылся прекрасный вид на его жену, садящуюся в бордовое такси с табличкой T-Mobile, прикрепленной к дверям.
  
  "Это то самое", - сказал Джонатан. "И держи дистанцию".
  
  
  Они без происшествий проследили за такси Эммы до дома в Хэмпстеде, зажиточном районе на севере Лондона. Водитель был рожден для уловок. Он без особых усилий сохранял безопасную дистанцию позади Эммы, никогда не подходя ближе, чем на четыре длины автомобиля. В городе, где такси почти превосходили по количеству частные машины, он был невидим. Заняв позицию в конце ряда припаркованных машин в конце квартала, они наблюдали, как Эмма расплатилась со своим такси и направилась к скромному дому в стиле псевдотюдоров, куда она вошла через боковую дверь. Джонатан посмотрел на часы. Было после десяти. Эмма официально опоздала на свой рейс в Дублин.
  
  У него была другая забота. Он должен был вернуться в отель чуть больше чем через час, чтобы выступить со своим основным докладом. Если бы он ушел сейчас, он мог бы просто вернуться вовремя, но ему пришлось бы принять душ и побриться в рекордно короткие сроки. Блэкберн и его партнеры потратили много денег, чтобы доставить его в Лондон и поселить в пятизвездочной роскоши, на которую, по их мнению, он имел право. Джонатан не хотел их разочаровывать. И все же он не мог заставить себя уйти.
  
  Как раз в этот момент открылась дверь гаража, и все мысли о том, чтобы помчаться обратно в "Дорчестер", испарились. Джонатан наклонился вперед, его глаза остановились на сером седане BMW, выезжающем из гаража и поворачивающем в их направлении.
  
  "Включи подсветку проезда", - скомандовал он, плюхнувшись плашмя на заднее сиденье.
  
  "Уже сделано".
  
  "Это она?" Спросил Джонатан, все еще затаившись.
  
  "Бинго, правительство. Это она."
  
  "Тогда чего ты ждешь? Начинайте действовать ".
  
  
  Эмме потребовалось ровно тридцать минут , чтобы добраться до места назначения. Ее маршрут вел на юг, обратно через Хэмпстед к Бэйсуотер-роуд, где она срезала путь через Гайд-парк в сторону Сент-Джеймса. Она вела машину медленно, более осторожно, чем было в ее привычках. Его Эмма - или настоящая Эмма, как ему нравилось думать о ней - была гонщицей Indy car в поисках трассы. У нее было только две скорости, быстрая и ускоряющаяся. Этот затормозил на желтый свет вместо того, чтобы ехать в пол, чтобы проехать, добросовестно сигналил и редко менял полосу движения. Подтекст был ясен. Оперативная Эмма, или Найтингейл, не могла позволить, чтобы ее остановила полиция.
  
  От Сент-Джеймса это был лабиринт узких жилых улочек, постоянно поворачивающих то налево, то направо, но всегда держащихся Темзы. Боясь быть замеченным, Джонатан крикнул водителю, чтобы тот отстал, и два или три раза они совсем теряли ее из виду. Удача, однако, была на их стороне, и после мучительного промежутка в пять или десять секунд они снова заметили ее.
  
  Она припарковалась на Сторис-Гейт-роуд. Это была узкая улица с двусторонним движением, окаймленная пристроенными зданиями, построенными в конце девятнадцатого века. Все они были пятиэтажными, высеченными из одинаковой партии серого портландцемента и возведенными в рамках единого амбициозного проекта по облагораживанию района. Только после этого Джонатан отметил идеальное время отъезда автомобилиста или вспомнил, что машина, выезжавшая с места, была Vauxhall, та самая машина, упомянутая кодом в текстовом сообщении на телефоне Эммы. В тот момент он просто приписал это удаче Эммы.
  
  "Что теперь?" - спросил таксист, когда они уставились на BMW с расстояния ста метров. Силуэт Эммы был отчетливо виден. Она сидела за рулем неподвижно, как статуя.
  
  "Мы ждем", - сказал Джонатан.
  
  
  
  16
  
  
  Было уже больше семи утра, когда Кейт Форд вернулась домой и закрыла за собой кухонную дверь. "Боже милостивый!" - пробормотала она, когда запах испорченного молока напал на ее чувства. Она включила свет и сразу же определила виновных: миска с недоеденными мюсли и кварта молока стояли на столе точно там, где она оставила их примерно двадцать шесть часов назад. В спешке, чтобы добраться до Одного парка, она забыла убрать за собой.
  
  Она поспешно распахнула окна и выпустила наружу дурно пахнущий воздух. В отличие от лорда Роберта Рассела, она не пользовалась преимуществами центрального кондиционирования воздуха. Ист-Финчли находился гораздо дальше от Парк-Лейн, чем в 20 километрах по карте. Вздохнув, она высыпала хлопья в раковину и добавила к ним свернувшееся молоко. Она не так представляла себе возвращение домой после своего первого дня на работе.
  
  Поднявшись наверх, она включила душ. Когда стало жарко, она разделась и бросила свой костюм и блузку в кучу на полу. Это было отправлено в химчистку для обоих. Ей не нравилась идея платить десять фунтов за то, чтобы их почистили и погладили, но ей нравилась идея не вонять до небес. Она позаботилась о том, чтобы забраться в ванну. Вода была горячей, а давление было достаточно сильным, чтобы облупилась краска, что ей и нравилось. Она вымыла волосы, затем намылила тело, проведя мочалкой по рукам и ногам. Она была осторожна, чтобы избежать шрама над бедром. Несколькими неделями ранее, когда она впервые вернулась домой из больницы, он был раздут, как распухшая пиявка. Пуля вошла сзади, чуть выше селезенки, оставив едва заметное отверстие, а затем прошла через другую сторону, как кувалда через гниющее дерево. Это сделали пустые точки. Врачи были единодушны в том, что это было чудом, что осколок снаряда не задел артерию и не причинил большего внутреннего повреждения.
  
  Кейт оставалась под душем до тех пор, пока не вытекла вся теплая вода до последней капли, а струйка не стала холодной, как шотландский ручей. И тогда она оставалась дольше. Она стояла под струями, пока ее кожа не покрылась гусиной кожей, а плоть не онемела. Оцепенение помогло ей справиться с тишиной. Если она отчаянно пыталась вытереться насухо, то не замечала, что не ревело радио, не неуклюжие мужские руки не звенели тарелками для завтрака, баритон из Ист-Энда не приказывал ей бежать к машине, чтобы они могли вместе поехать на работу.
  
  На стене висело зеркало, и она увидела свое тело, теперь худее, чем когда-либо. Она уставилась на свои бицепсы, которые выглядели тугими и бугристыми под ее бледной кожей, на свой таз, такой острый и хрупкий, и на свой шрам. "Пуля уничтожила один из ваших яичников", - объяснил хирург со сводящим с ума сочувствием. "Это также повредило слизистую оболочку матки. Чтобы остановить кровотечение, нам пришлось полностью удалить матку. Мне так жаль. Мы сделали все, что могли ".
  
  Он никогда не упоминал о ребенке, хотя наверняка знал. Шести недель было едва ли достаточно, чтобы это проявилось. Может быть, он ждал, когда она спросит. Или, может быть, он думал, что Кейт сама себя не знает, и надеялся избавить ее от дальнейших мучений. Она так и не узнала, был ли это мальчик или девочка.
  
  Она коснулась шрама и почувствовала укол внутри себя, острый, как копье. Задыхаясь, она поймала ее взгляд и уставилась на испуганную женщину, согнувшуюся пополам в зеркале. Плачь, сказала она отражению. Никто не должен тебя видеть. Ты был сильным. Тебе не нужно доказывать, какой ты крутой. Пришло время .
  
  Боль ушла. Кейт выпрямилась. С сухими глазами она отвернулась от зеркала и обернула полотенце вокруг себя.
  
  
  Кто-то стучал в заднюю дверь .
  
  Все еще в полотенце, Кейт поспешила вниз и заглянула на кухню. Она была удивлена, обнаружив высокого светлокожего мужчину в темном костюме, стоящего там, засунув руки в карманы, как будто он принадлежал этому месту. "Я думаю, у тебя испортилось молоко", - сказал он.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  " Могилы. Пять. Я приношу извинения за то, что позволил себе вмешаться. Я некоторое время стучал и испугался, что твоим соседям стало любопытно."
  
  "Пять" для МИ-5, аппарата национальной безопасности и борьбы с терроризмом страны, более известного как Служба безопасности. Она должна была догадаться об этом по его позе. Он выглядел так, как будто у него был стальной стержень вместо позвоночника.
  
  "Какая ветвь?"
  
  "Отделение Джи". Отделение G занималось борьбой с терроризмом во всех странах, кроме Северной Ирландии. Кейт выглянула в переднее окно. Тротуар перед ее домом был пуст. "Где синий Ровер?" спросила она по наитию, вспомнив машину, которая была припаркована за полицейской лентой на Парк-Лейн, 1 вчера утром.
  
  "Припарковал его дальше по дороге. Думаешь, тебе хотелось бы одеться? Они ждут нас в штаб-квартире. В это время суток пробки просто зашкаливают".
  
  Кейт подольше присмотрелась к мужчине, который позволил себе войти в ее дом. Ему было около сорока, высокий и худощавый, с густыми светлыми волосами, подстриженными более небрежно, чем она ожидала. На нем был темно-синий костюм в тонкую полоску, явно с Сэвил-Роу, с манжет на необходимый дюйм, и полосатый галстук, который намекал на службу в какой-то элитной организации. Или что-то в этом роде. Его черные кончики крыльев были изящнейшего вида и отполированы в соответствии со строгими стандартами десантника. Но ее внимание привлекли его глаза. Они были бриллиантово-голубыми и почти святыми по своей интенсивности. Это были те же глаза, которые она видела вчера вечером, пристально смотревшие на нее из офиса Oxford Analytica.
  
  "У вас есть имя, мистер Грейвс?"
  
  "Да", - сказал он. "Полковник".
  
  
  Штаб-квартира МИ-5 находится в Темз-Хаусе , внушительном здании длиной в квартал, расположенном (как и следовало ожидать из названия) на берегу Темзы в районе Миллбэнк в Лондоне, с видом на Ламбетский мост. Кабинет Грейвса находился на втором этаже, дальше по коридору от кабинета директора. На Кейт, прирожденную борчиху, это произвело должное впечатление. Это был угловой офис, обставленный модной современной мебелью. Из панорамных окон открывался потрясающий вид на южную сторону реки.
  
  "Сядьте", - сказал полковник Грейвс. "Ты знаешь, почему ты здесь. Это о Роберте Расселле. Или, если быть более точным, над чем он работал."
  
  "Мне дали понять, что он не работал на Службу безопасности", - сказала Кейт, занимая свое место на низком диване светло-коричневого цвета. Перед ней стоял журнальный столик из хрома и стекла. Рядом с экземплярами различных журналов правоохранительных органов стояла пепельница, до краев наполненная окурками.
  
  "Он этого не делал", - ответил Грейвс. "По крайней мере, не сознательно. Ты говорил с Иэном Кэрнкроссом. Он рассказал вам об интересе Рассела к TINs - надежным информационным сетям. Вы знаете... эксперты, которых он собрал, чтобы собрать информацию о том или ином предмете. Давайте просто скажем, что лорд Рассел был членом моего TIN ".
  
  "Похоже, он был членом довольно многих".
  
  Грейвс кивнул. "На момент своей смерти Рассел собрал воедино информацию, указывающую на то, что на территории Лондона планировалось какое-то нападение или заговор. Мы рассматриваем его убийство как подтверждение того, что он был прав. Соответственно, мы немного ускорили события ".
  
  "Почему ты ждал до сих пор?"
  
  "Ты имеешь в виду, почему мы не привлекли Рассела раньше? Это вопрос ресурсов, старший инспектор Форд. В любое время мы отслеживаем несколько десятков сюжетов на разных стадиях планирования. Это вопрос отделения плевел от зерна ". Грейвс полез в карман пиджака за пачкой отрезов шелка. "Куришь?"
  
  Кейт отказалась.
  
  Он закурил одну и благодарно выдохнул. "Сейчас я должен сказать кое-что о Законе о государственной тайне. Знаете, прошу вас поклясться не разглашать никакой информации, которую вы можете узнать в рамках этого расследования. Поговаривают, что ты хороший парень. Нам не нужно, чтобы ты что-нибудь подписывал, не так ли?"
  
  "Это та часть, где вы собираетесь признать, что Пятый вел какое-то наблюдение за Расселом без ордера?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Я женщина-полицейский", - сказала Кейт. "Не сторонник гражданских свобод. Я уверен, что наши интересы отражают друг друга ".
  
  "Хорошо". Грейвс взял пульт дистанционного управления с кофейного столика и направил его на плоский монитор на стене. Это была ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ доска, интерактивный монитор высокой четкости, подключенный к центральной компьютерной сети офиса. Появилось лицо усталой, похожей на мышку домохозяйки, которую Кейт видела предыдущим утром в квартире Рассела. Все глаза были прикованы к экрану, когда она говорила с Расселом о Мише, мишке Виктории и "секретной" встрече, назначенной на 11:15 этим утром - чуть больше чем через час с настоящего момента.
  
  "Знаешь, что это значит?" - спросила Кейт позже.
  
  "Понятия не имею. В одном только российском посольстве сотня миша, и это не считая их бича, захватившего Вест-Энд. Делегация из Кремля находится с визитом, но сегодня они в Уайтхолле, отсиживаются с военно-морским флотом. Я думаю, что на данный момент они в безопасности ".
  
  "Это звучит довольно засекреченно, не так ли?" - спросила Кейт, цитируя видеообращение.
  
  "На самом деле, это дело общедоступное. Среди них нет Миши. Всего несколько Иванов, Владимиров и юриев. О, и еще Светлана."
  
  "А Виктория Беар?"
  
  "Мы прогнали это имя по всем нашим файлам и вычеркнули пробел. Наши ребята из decoding пробуют это, пока мы говорим ".
  
  "Удалось ли вам взять на мушку эту женщину? Источник Рассела? Честно говоря, я беспокоюсь о ней. Если Рассела убили за то, что он знал, почему не ее?"
  
  "Мы пытаемся найти ее. Это не так просто. Принцип работы нашей системы заключается в том, что мы забираем все, что поступает, так сказать, в почтовый ящик Рассела. Это не значит, что мы знаем, откуда это взялось. Проследить это до его источника сложнее. Мы пригласили вас, чтобы узнать, обнаружили ли вы что-нибудь в ходе вашего расследования, что могло бы пролить некоторый свет на это."
  
  Кейт подозревала, что Грейвс знал больше, чем показывал. Она давно слышала, что Пятая вела список шпионов в Метрополитен. "Роберт Рассел был убит женщиной, которая проникла в его квартиру из подвала и протащила старый желоб для белья в шкаф в его главной спальне. Оказавшись внутри, она отключила сигнализацию, оглушила его бутылкой замороженной водки, а затем выбросила с балкона, чтобы все выглядело как самоубийство. Нам повезло, что он приземлился лицом вниз. Иначе мы бы никогда ничего не заподозрили. Само собой разумеется, что женщина - профессионал. Она хорошо ориентировалась в квартире Рассела, поэтому мы можем предположить, что у нее был доступ к планам здания, включая его домашнюю систему безопасности. Я предполагаю, что она работала как часть команды, и что ее партнер или партнеры следили за Расселом ".
  
  Грейвс наклонился вперед, упершись локтем в колено. "Откуда ты знаешь, что это была женщина?"
  
  Кейт достала диск из кармана куртки. "У нас есть изображение".
  
  "Можно мне?" - спросил Грейвс, поднимаясь со стула. Он передал диск помощнику шерифа, который вставил его в DVD-плеер. Мгновение спустя изображение убийцы с каштановыми волосами, снятое камерой видеонаблюдения One Park, заполнило экран.
  
  "Не так уж много, чтобы продолжать", - сказала Кейт. "Она проделала выдающуюся работу, держа свое лицо подальше от камеры".
  
  "Профессионал, как ты и сказал".
  
  Как раз в этот момент раздался громкий стук в дверь. Рег Клик вошел, затаив дыхание. "Извини, я опоздал", - сказал он, пересекая комнату и занимая место рядом с Кейт. "Я только что задремал, когда у задней двери появился здоровенный парень. Чуть не напугал хозяйку до полусмерти."
  
  Были сделаны представления, но Клик едва обращал на них внимание. "Только что закончил с ребятами из отдела визуального наблюдения за автомобилем. Они не смогли установить местонахождение машины на всем пути от Виндзора, но они были чертовски близки к этому ".
  
  "Куда направился Рассел, покинув родительский дом?" - спросила Кейт.
  
  "В его клуб на Слоун-сквер примерно на час".
  
  "Это займет у нас всего час ночи", - сказала Кейт. "Куда он пошел потом?"
  
  "Придержи коней, босс. Я подхожу к самой интересной части. Из своего клуба Рассел поехал к воротам Стори. У нас есть фотографии его машины, припаркованной на тротуаре больше часа. Не спрашивай меня, что он делал."
  
  "Врата Стори? Это недалеко отсюда." Грейвс поручил своему заместителю вывести карту Лондона на СМАРТ-доску. Мгновение спустя появилась карта города с кружком, обозначающим местоположение. Сторис Гейт была короткой, узкой улицей с двусторонним движением, идущей с востока на запад примерно в полумиле от Букингемского дворца и Сент-Джеймсского парка.
  
  "Ты видишь то, что вижу я?" - спросила Кейт, вставая и подходя к экрану.
  
  "Что это?" - спросил Клик, но Грейвс уже кивал.
  
  Кейт провела пальцем по карте по Сторис-Гейт-роуд и свернула за угол на более широкую магистраль. На ней была надпись "Виктория-стрит". "Вот и наша Виктория", - сказала она.
  
  Если она ожидала, что Грейвс выкажет некоторое удивление, она была разочарована. Он оставался пригвожденным к своему месту, задумчиво покуривая сигарету. "Итак, это место", - сказал он. "Не имя. И что теперь?"
  
  Но Кейт еще не закончила. Проведя пальцем вверх по Виктория-стрит, она подошла к прямоугольному серому контуру, обычно используемому для обозначения правительственного здания. "Это здание министерства. Я полагаю, что раньше это было Министерство торговли. Можете ли вы сказать мне, кто там сейчас находится?"
  
  Грейвс щелкнул пальцами, и его заместитель щелкнул по интерактивной карте. Появилась фотография здания, а под ней имя его нынешнего обитателя. "Департамент бизнеса, предпринимательства и регуляторной реформы, ранее торговли и промышленности".
  
  "Бизнес, предприимчивость и реформа регулирования", - сказала Кейт. "Б-Е-Р-Р".
  
  "Медведь", - сказал Грейвс тем же спокойным голосом.
  
  Клик скривил лицо. "Я бы назвал это "бррр"."
  
  "А если бы ты был иностранцем, как тот человек, который дал девушке Рассела ключ к разгадке?" - спросила Кейт. "Медведь", как по мне, звучит правильно. Медведь на Виктория-стрит", - добавила Кейт. "Мишка Виктории".
  
  "Я буду обезьяной", - добавил Клик, широко раскрыв глаза и ерзая на стуле, единственный человек в комнате, который не побоялся проявить какие-то эмоции.
  
  "Принесите список жильцов здания", - скомандовал Грейвс.
  
  Мгновение спустя появился список всех правительственных учреждений, имеющих офисы на Виктория-стрит, 1. В их число входили Управление занятости, Агентство экономического развития, Бюро конкурентоспособности и Управление науки.
  
  "Займитесь дипломатической безопасностью", - продолжил Грейвс. "Посмотрите, планируется ли посещение каких-либо иностранных высокопоставленных лиц любым из агентств в списке. Тогда свяжитесь с начальником службы безопасности BERR. Скажи ему, чтобы запер место, пока мы не прибудем. Мы закончим через десять минут ".
  
  "А как насчет дорожного движения?" - спросила Кейт. "Разве мы не должны перекрыть все дороги, ведущие к зданию?"
  
  "Если бы мы перекрывали движение каждый раз, когда нам угрожали, Лондон обанкротился бы через две недели". Грейвс посмотрел на своего помощника. "Отведи туда демо-мальчиков. Не может причинить боль ". Он встал и повернулся лицом к Кейт. "Я так понимаю, ты присоединяешься ко мне".
  
  
  Кейт, Грейвс и Клик спустились на лифте на первый этаж, где "Ровер" Грейвса был доставлен и стоял в ожидании, двигатель работал на холостом ходу, двери открыты. Кейт забралась на переднее сиденье рядом с Грейвсом, в то время как Клик скользнул на заднее. Защитный барьер был опущен, и Грейвс ускорился на Хорсферри-роуд, где он быстро попал в пробку. "Ровер" медленно продвигался вперед, пропустив один сигнал, затем другой. Кейт взглянула на часы: 11:03.
  
  "Есть мигалка?" - спросила она, имея в виду портативную сирену.
  
  "Боюсь, что нет. Мы больше придерживаемся принципа упреждающих действий ".
  
  Сменился сигнал светофора, и Грейвс выехал на перекресток. Проехав 50 метров, он снова остановился. Виктория-стрит находилась менее чем в двух километрах отсюда. В разумных условиях поездка заняла бы три минуты. На данный момент они смотрели на более чем двадцать.
  
  Грейвс разговаривал по телефону со своим помощником. "Никаких иностранных гостей, посещающих Берр сегодня", - сказал он Кейт, передавая новости по мере их получения. "Министр находится в Лидсе. Все идет своим чередом ".
  
  Машина медленно двинулась вперед.
  
  Кейт заметила, что щеки Грейвса покраснели и что он колотил рукой по рулю. "Может, нам лучше прогуляться", - предложила она.
  
  "Забудь об этом". Грейвс изучал дорогу перед собой, его голубые глаза больше не были такими божественно уверенными. Внезапно он развернул машину на встречную полосу движения. Дорога была свободна на протяжении 30 метров. Он вгонял "Ровер" в пол, держа ладонь на клаксоне, пока грузовик не вынудил его вернуться на свою полосу.
  
  Они снова остановились как вкопанные.
  
  Часы показывали 11:06.
  
  Пять минут спустя они достигли пересечения с Виктория-стрит. Грейвс повернул направо и вздохнул с облегчением, когда заметил, что движение идет нормально. Он разогнался до 80 километров в час, раскачиваясь на своем сиденье, бормоча: "Давай". Загорелся красный, и он резко затормозил.
  
  "Вот оно", - сказала Кейт, указывая на современное офисное здание в 300 метрах вдоль дороги.
  
  "Слава Богу", - зарегистрировался Клик со своего поста на заднем сиденье.
  
  Загорелся зеленый свет, но движение не сдвинулось с места. Водитель транспортного средства перед ними открыл дверь и поставил ногу на тротуар. Кейт вышла из машины. "Они временно перекрыли дорогу", - сказала она, просовывая голову в кабину. "Кто-то проходит. Раджа из Уайтхолла или приезжий сановник. Я думал, ты сказал, что в этом районе ничего не запланировано."
  
  "Я сказал, что внутри здания ничего не запланировано". Грейвс распахнул дверь и выбрался наружу. Он прижимал свой мобильный телефон к уху, но Кейт не могла разобрать, с кем он разговаривал.
  
  Как раз в этот момент она заметила первую машину в кортеже, выезжающую из ворот Стори и поворачивающую перед ними на Виктория-стрит. Это был черный "Субурбан" с тонированными стеклами, ехавший низко к земле. Бронированный автомобиль, движущийся на большой скорости.
  
  "Кто в городе?" - спросила она Грейвса. "Выглядит как чертов президент Соединенных Штатов".
  
  Грейвс качал головой. "У меня ничего нет по этому поводу", - сказал он, его спокойствия внезапно стало не хватать.
  
  Где-то вдалеке Кейт уловила мужской крик. Из-за рева проезжающего кортежа она не могла разобрать, что он говорил. Это звучало так, как будто он выкрикивал чье-то имя. Одно было ясно наверняка: он был взвинчен.
  
  "Ты это слышишь? Что-то не так."
  
  "Где?" - спросил Грейвс, слушая вполуха. Он вел непрерывную перепалку с офисом, требуя сообщить, что за иностранный сановник находится в городе и почему его не проинформировали об этом.
  
  Кейт встала на цыпочки, вытягивая шею в попытке определить источник криков. Примерно в 300 метрах вверх по тротуару она заметила темную голову, бегущую к ним. Голова качнулась вверх-вниз. Видимый в одно мгновение, исчезающий в следующее. Это принадлежало белому мужчине. Седеющие волосы. Синяя куртка. Больше она ничего не могла сказать.
  
  Второй Suburban вылетел на перекресток, за ним последовали три седана Mercedes, все черного цвета, все с такими же тонированными стеклами, чтобы недружественные стороны не могли опознать их пассажиров. Миниатюрный флажок взлетел с антенны головного Mercedes. Она узнала сине-бело-красный триколор России.
  
  Она посмотрела на свои часы. Было 11:15.
  
  Миша, подумала она.
  
  
  
  17
  
  
  Сидя в задней части кабины , Джонатан наблюдал, как Эмма выбирается из BMW и уходит от машины. У него были наготове деньги, и как только Эмма отошла на десять шагов, он передал таксисту две пятидесятифунтовые банкноты. Он подождал еще мгновение, его глаза были прикованы к жене, как будто их соединял кабель, затем открыл дверь и пошел по тротуару. Он держался поближе к зданиям, время от времени притормаживая, чтобы между ним и его женой оставалось несколько пешеходов. "Естественное прикрытие", - назвала она это, объясняя ему свою работу.
  
  Эмма проехала по воротам Сторис ровно один квартал, прежде чем остановиться на пересечении с Виктория-стрит. Свет изменился. Пешеходы по обе стороны от нее переходили улицу, но Эмма оставалась там, где была.
  
  Джонатан держался позади, наблюдая. В любую секунду могла подъехать машина, Эмма собиралась сесть в нее, и на этом все было бы кончено. Он никогда больше не увидит свою жену. Он обернулся, ища такси, но на этот раз никого не было видно. Он сжал кулак и ударил себя по бедру. Ему не следовало бросать такси.
  
  Было почти 11: 15. Доктор Блэкберн, должно быть, отчаянно искал его в отеле, гадая, куда исчез его основной докладчик. Он представил, как Джейми Медоуз стучит в дверь его гостиничного номера, спрашивая, все ли в порядке. Джонатан выбросил их из головы. Он мог бы выступить с докладом завтра.
  
  Именно тогда он увидел, как мимо него пронесся полицейский на мотоцикле, и все мысли о конференции испарились. Полицейский проехал до пересечения Сторис-Гейт и Виктория-стрит, где остановил свой велосипед, спешился и перекрыл все движение в восточном направлении. Дорога быстро очистилась от машин и стала на удивление спокойной. Джонатану напомнили о жуткой тишине, которая предшествует сходу лавины.
  
  К этому времени группа пешеходов окружила Эмму. Несмотря на это, он мог ясно видеть, как она стоит, прижимая к уху мобильный телефон, пристально глядя перед собой.
  
  Позади себя он услышал гул мощного двигателя. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть черную вспышку, и мимо него пронесся Chevrolet Suburban, затем другой, идентичный ему, почти позади. За обоими следовала целая вереница угольно-черных мерседесов. Всего их три. Он увидел флаг, развевающийся на одной из машин. Красный, белый и синий цвета триколора переливались в ярком солнечном свете. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы угадать страну. Не Франция, не Голландия ... Россия.
  
  Тогда его осенило. Он знал, почему Эмма ждала на углу.
  
  . Косово. Ирак Ливан . Она рассказала ему о своей работе в тех местах. Неизменно это включало похищение или убийство высокопоставленной фигуры, которую считали недружественной делу, причиной которого были безопасность и благополучие Соединенных Штатов Америки. Не было совпадением, что она стояла на этом конкретном углу улицы именно в тот момент, когда проезжал кортеж, перевозивший российских чиновников через Лондон.
  
  Эмма приехала в Лондон, чтобы кого-то убить, или, как он однажды слышал, как она это называла, "для достижения политической цели".
  
  Все это промелькнуло в голове Джонатана за секунду.
  
  Он бросился бежать, выкрикивая ее имя. Он не был уверен, зачем он это делает. Эмма приложила все усилия, чтобы объяснить, почему ее действия были необходимы, и в каждом случае он приходил, чтобы разделить ее взгляды. Это было распространенное заблуждение, что работа по оказанию помощи является либерализующей силой. На самом деле, время, проведенное в бедных странах, заботясь о бедных, больных, угнетенных, имело противоположный эффект. Джонатан не терпел коррумпированных и могущественных людей, которые продвигали свои достижения за счет своих соотечественников. Не имело значения, в какой стране. Он тоже не верил во второй шанс. Факт был в том, что большинство людей, которые оказались в списке Эммы, сами напросились на это. Но это было по-другому. На этот раз он был вовлечен. На этот раз он знал . Наблюдать и ничего не делать, стоять на месте и быть немым свидетелем - это было слишком. Он не был бы соучастником убийства.
  
  "Эмма!"
  
  Последний "Мерседес" проехал мимо. Голос Джонатана заглушался визгом шин, агрессивным ревом множества мощных двигателей. Кортеж промчался по улице, только теперь поравнявшись с серым BMW.
  
  Машина .
  
  Парковочное место удобно доступно.
  
  Текстовое сообщение на телефоне Эммы запечатлелось в его памяти. "Посылка готова к отправке. Расчетное время прибытия 11:15. Парковка организована. LT 52 OCX Vxhl. Встречаемся в 17:00."
  
  BMW был посылкой. Нападение было назначено на 11:15. Это был автомобиль Vauxhall, который освободил место.
  
  "Эмма!"
  
  Наконец она повернулась к нему, и за мгновение до взрыва их глаза встретились. И когда взрывная волна ударила в него, подняла в воздух и с поразительной силой швырнула через лобовое стекло Range Rover, припаркованного неподалеку, он заметил только свирепый взрыв и внутри него изображение осуждающих глаз Эммы.
  
  Он никогда не видел ее более разъяренной.
  
  
  
  18
  
  
  Первое, что заметила Кейт, была тишина . Она не думала, О, я жив. Что, черт возьми, только что произошло?Она знала, что жива, потому что ее пульсирующая голова говорила ей об этом, и острая боль в ребрах не позволяла ей забыть об этом. И она знала, что это была заминированная машина. Она увидела вспышку света, горящую оранжевым зажигательную звезду, прежде чем взрывная волна отбросила ее на тротуар. Но она не ожидала тишины. Казалось, что весь город затаил дыхание.
  
  Постепенно до нее донесся звон падающего на землю стекла и скрежет поврежденного металла. Ее зрение прояснилось. Первое, что она увидела, была вереница горящих машин. Каждый автомобиль, припаркованный в радиусе 20 метров от бомбы, был охвачен огнем. Должно быть, они взорвались мгновенно, подумала она про себя, потому что услышала только один хлопок, а затем подумала, может быть, она потеряла сознание на секунду или две.
  
  Она поднялась с тротуара, чувствуя боль в груди. "Господи", - пробормотала она. "На этот раз мы вмешались. Ты можешь в это поверить, Редж?" Она оглянулась через плечо в поисках Клика, но нигде его не увидела. "Редж? Значит, с тобой все в порядке?"
  
  Он лежал на земле рядом с машиной. Его глаза были открыты и неподвижны, как будто он смотрел в небо. Кусок металла торчал у него изо лба. Это был четырехдюймовый болт.
  
  Кейт опустилась на колени, приложив руку к его шее, чтобы проверить пульс. Их не было.
  
  Неподалеку Грейвс стоял, прижимая телефон к уху, и говорил слишком спокойно, когда он инструктировал своих подчиненных направить группу реагирования на взрывы на Виктория-стрит и Сторис-Гейт, и только после того, как подумал: "пришлите несколько машин скорой помощи. Их много." Он повесил трубку и посмотрел на нее, затем на Клика. "Он мертв. Помоги мне обезопасить место взрыва ".
  
  "Ты ранен". Она указала на его щеку.
  
  Грейвс, похоже, был раздражен комментарием. Он дотронулся рукой до лица, и когда на ней появилась кровь, он выругался, затем взял носовой платок и прижал его к ране. "Переходите к SO15", - сказал он, имея в виду Специальное управление 15 столичной полиции. "Пусть они выдадут уведомление об эвакуации для этого района".
  
  Кейт поднялась, ее ребра начали болеть не на шутку. Она осторожно расстегнула жакет и увидела полоску крови на блузке. Ткань была порвана, и сквозь нее она могла видеть глубокую рану. Присмотревшись, она заметила дыру в своей куртке, куда попал болт или гвоздь, задев ее. На несколько сантиметров правее, и она, скорее всего, была бы мертва.
  
  Она прислонилась к дверце машины, завороженная адской картиной. Бомба была взорвана, когда мимо проезжал третий и последний "Мерседес". Оказалось, что взрывная волна подняла автомобиль в воздух и отбросила его к стене здания. Машина стояла на всех четырех шинах, смятая, пылающая, уже покрытая шелухой. Всего в десяти метрах перед ним лежал на боку второй "Мерседес". Два тела лежали наполовину в лобовом стекле, наполовину высунувшись из него. Он тоже был в огне, и языки пламени змеиными пробивались сквозь сотни отверстий в обшивке автомобиля.
  
  Гвозди, подумала Кейт, взглянув на Клика, чувствуя боль собственной раны. Они упаковали машину, как жилет террориста-смертника.
  
  Головной "Мерседес" врезался в фонарный столб. Она отметила, что сработали подушки безопасности и что внутри было какое-то движение. Задняя дверь открылась. Мужчина выполз и упал на землю, его лицо было в крови.
  
  Ближе к ней шасси двух внедорожников, которые обеспечивали сопровождение, также были изрешечены проколами, их шины лопнули, окна выбиты. Все их двери были приоткрыты, и из них вываливались крупные мужчины с бочкообразной грудью в темных костюмах, некоторые размахивали компактными автоматами и мчались к головному "мерседесу". Двое телохранителей уже вытаскивали второго мужчину с заднего сиденья.
  
  Грейвс перебежал перекресток, миновал пригороды и двинулся на головной седан. Он протиснулся мимо телохранителей, выкрикивая свое имя и представившись полицейским. Кейт следовала вплотную за ним.
  
  "Кто был в кортеже?" - Спросил Грейвс.
  
  "Они хотели меня", - сказал окровавленный мужчина. Он лежал на тротуаре, приподнявшись на локте.
  
  Грейвс опустился на колени рядом с ним. "Как вас зовут, сэр?"
  
  "Иванов. Министр внутренних дел Иванов."
  
  Кейт знала это имя, если не лицо. Иванов был одним из полудюжины человек, которые, по слухам, были кандидатами на пост президента России. "Оставайся там", - посоветовала она ему. "Скорая помощь скоро будет здесь".
  
  Иванов лег.
  
  Вой приближающихся сирен заполнил воздух. В течение тридцати секунд Кейт насчитала пять машин, приближающихся со всех сторон. Больше никакого молчания. Грейвс оторвался от министра внутренних дел России и направился ко второму "мерседесу". Пламя вырвалось из салона. Внутри ада водитель оставался пристегнутым к своему сиденью. Он был обезглавлен взрывом. Двое мужчин, которых выбросило через ветровое стекло, тоже казались мертвыми, как и тело, обмякшее на заднем сиденье. Трудно было быть уверенным из-за пожара.
  
  Не было никаких сомнений в том, что целью взрыва был седан. Интерьер, казалось, был уничтожен. Шасси было гротескно изогнуто. Внутри него мало что осталось, кроме остатков сидений.
  
  "Кто был в других машинах?" - Спросил Грейвс у одного из русских телохранителей.
  
  "Мистер Витте и господин Керенский, помощники министра внутренних дел Иванова. И мистер Орлов, наш посол в Великобритании ".
  
  "Что насчет Миши?" Спросила Кейт, ссылаясь на видеообращение Рассела.
  
  "Никакой Миши".
  
  "Да", - сказала Кейт. "Он был частью группы гостей".
  
  "Нет", - ответил телохранитель более решительно. "Никто по имени Миша не путешествует с нами".
  
  Прибыли первые полицейские машины. Офицеры бросились оказывать помощь раненым, но Грейвс подал им знак подойти к нему. "Обмотайте лентой периметр. Эти здания эвакуируются, и я не хочу, чтобы каждый Том, Дик и Гарри запутывали улики. Как только вы закончите, вы можете позаботиться о раненых ".
  
  Кейт отошла от Грейвса и направилась к воротам Стори, мимо места взрыва. Как раз перед взрывом она услышала, как мужчина выкрикивал какое-то предупреждение. Странно, но она забыла об этом, пока Грейвс не упомянул о необходимости сохранения улик. Она вспомнила, что видела шапку седеющих волос, темно-синюю куртку.
  
  К этому времени мужчины и женщины потоком выходили из зданий по обе стороны дороги. В случае террористической атаки городской закон требовал обязательной эвакуации всех зданий и жилых помещений в этом районе. Многие поспешили вверх по улице, стремясь убежать. Другие задержались, проявляя нездоровое любопытство к взорванным машинам и судьбе тех, кто находился внутри.
  
  Кейт шла против течения. Жертвы взрыва лежали на тротуаре. У большинства, казалось, были поверхностные раны: окровавленные носы, вызванные сотрясением мозга от взрыва, разорванные барабанные перепонки, порезы, нанесенные летящим стеклом, шок. Она сделала паузу, чтобы сообщить им, что помощь уже в пути, затем продолжила свои поиски.
  
  Седеющие волосы. Темно-синяя куртка. Она не видела никого, кто соответствовал бы всем требованиям.
  
  Там, где взорвалась бомба, был кратер. Сама машина была искорежена и объята пламенем в 3 метрах от нас. Проходя мимо, она подняла руку, чтобы защититься от свирепого жара. Черный дым поднимался в небо, смешиваясь с пылью и обломками, обжигая глаза и мешая видеть. Она поднесла ко рту носовой платок, но даже тогда воздух был горячим и насыщенным сажей. Она начала кашлять.
  
  Еще один Mercedes горел в 10 метрах вверх по улице. Внезапно из транспортного средства выпал мужчина и начал отползать от него. Ореол пламени окружал его голову. Одежда лохмотьями свисала с его рук и груди, но спина, казалось, была содрана до кости. Она услышала крик "Ложись" и увидела, как другой мужчина бежит к нему на помощь, набрасывает куртку ему на голову и тушит пламя. У самаритянина были седеющие волосы, а куртка, которую он использовал, чтобы потушить пламя, была темно-синей.
  
  Кейт связалась по рации с Грейвсом. "Я на полпути к воротам Стори. Иди сюда. Я нашел человека, которого искал ".
  
  Через несколько секунд Грейвс был рядом с ней в сопровождении двух полицейских. "Где он?"
  
  "Это он. Становлюсь на колени рядом с раненым мужчиной."
  
  Грейвс выкрикивал инструкции, и один из полицейских подбежал вперед и повалил мужчину на землю.
  
  "Не прикасайся к нему!" - прокричал Самаритянин, его слова были четкими, с отчетливым американским акцентом. Его лицо было залито кровью, но он казался сильным и контролировал свой разум. "У него ожоги третьей степени по всему телу. Возьми пончо и укрой его. В воздухе слишком много мусора. Вы должны защитить ожог, иначе он умрет от инфекции ".
  
  Кейт опустилась на колени рядом с ним. "Как тебя зовут?" - спросила она.
  
  "Выкуп. Джонатан Рэнсом. Я врач."
  
  "Почему ты это сделал?" - требовательно спросила она.
  
  "Сделать что?"
  
  "Это. Бомба", - сказала женщина. "Я видел, как ты кричал на кого-то там сзади. Кто это был?"
  
  "Я не..." Мужчина проглотил свои слова.
  
  "Ты не делаешь что?"
  
  Долгое время мужчина не отвечал. Он смотрел мимо нее, и на минуту она подумала, что он впал в состояние шока. Наконец он посмотрел на нее. "Я не знаю", - сказал он.
  
  Затем он опустил голову на тротуар и закрыл глаза.
  
  
  
  19
  
  
  Из офиса отдела в Ламбете , к югу от Темзы, Фрэнк Коннор услышал взрыв и немедленно включил телевизор. Бюллетень, включенный в программу в течение пяти минут. Была показана фотография Департамента бизнеса, предприимчивости и регуляторной реформы, когда репортер сообщил первые отрывочные подробности взрыва автомобиля возле Виктория-стрит, в центре Лондона. Далее последовал взволнованный очевидец, описывающий взрыв.
  
  Коннор внимательно наблюдал, открывая банку кока-колы и украдкой поглядывая в окно. Прошло совсем немного времени, прежде чем он заметил струйку дыма, плывущую над горизонтом. Он знал о взрывах, и этот был монстром.
  
  В комнату вошла одна из девушек за стойкой. "Я выследила Хьюберта Лоренца", - сказала она. "Он доступен, но он просит сто тысяч фунтов".
  
  Лоренц был немецким охотником за головами, известным в профессии своей точностью и надежностью.
  
  Но Коннор не ответил. Во всяком случае, он придвинулся ближе к телевизору, его глаза были прикованы к изображениям, которые теперь транслировались в прямом эфире с места происшествия. Камера проехала по нескольким искореженным автомобилям и задержалась на окровавленных жертвах, лежащих на тротуарах. Репортер объявил, что подтверждена гибель семи человек и по меньшей мере двадцати ранены. Коннор был удивлен, что цифры не были выше.
  
  "Он у меня на линии", - продолжила ассистентка со своим невыносимым североанглийским акцентом. "Он не из тех, кому нравится, когда его заставляют ждать".
  
  "Да, да, просто подожди". Коннор прибавил громкость. Репортер объявил, что целью нападения предположительно был Игорь Иванов, министр внутренних дел России, и добавил, что Иванов был доставлен в ближайшую больницу, где с минуты на минуту ожидались новости о его состоянии. "И что?" Коннор прошептал про себя, как игрок, заинтересованный в игре. "Он мертв или жив?"
  
  "Мистер Коннор, что мне делать с мистером Лоренцем?"
  
  Коннор развернулся на своем стуле. "Скажи ему, чтобы отваливал! Разве ты не видишь, что я занят?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ты слышал меня. Убирайся. Я чертовски занят!"
  
  Ассистент быстро отступил.
  
  Коннор встал и открыл окно. К этому времени дым распространился в зловещую черную пелену, которая окутала Биг Бен и закрыла значительную часть неба. Вертолеты низко проносились над горизонтом. Вой сирен раздавался со всех сторон. Лондон снова подвергся нападению.
  
  И Фрэнк Коннор знал, кто несет за это ответственность.
  
  
  Сидя в одиночестве в бывшем бельевом шкафу , который служил ей кабинетом, помощница Коннора повесила трубку и вычеркнула имя немца из списка экспертов по наблюдению, который она подготовила для своего босса. Внезапно она заметила, что ее рука дрожит, и отложила ручку. Ни разу за пять лет она не слышала, чтобы мистер Коннор ругался. Он всегда был уважительным, вежливым и порядочным. В своем дневнике она назвала его "милым парнем", что для девушки из рабочего класса было действительно большим уважением. Вспышка гнева потрясла ее. Но не эпитеты ошеломили ее и заставили почувствовать слабость в коленях; это была дикость его тона и ярость в его глазах. На мгновение она почувствовала уверенность, что он собирается причинить ей вред. Не выдержав, она зарыдала и бросилась в дамскую комнату.
  
  
  
  20
  
  
  "Сколько человек?" - спросил Джонатан .
  
  "На данный момент убито семеро", - сказала женщина по имени Кейт Форд, старший детектив-инспектор столичной полиции. "Две дюжины раненых, несколько в критическом состоянии. У тебя довольно большие неприятности."
  
  "На самом деле, вы занимаетесь чем-то большим", - сказал Грейвс, представившийся сотрудником контртеррористического крыла МИ-5. "Так получилось, что в настоящее время вы рассматриваетесь как соучастник семи убийств, а также как участник заговора с целью совершения террористического акта на британской земле".
  
  Джонатан уставился в суровые, выжидающие лица. Он лежал на раскладушке с металлическими перекладинами в ногах, грубыми простынями и зеленым шерстяным одеялом. Портативный сфигмоманометр находился у его головы, рядом с капельницей, по которой в его левую руку поступал прозрачный раствор, который, как он предположил, был либо глюкозой, либо физиологическим раствором. Не было ни телевизора, ни второй кровати. Просто охранник у двери, одетый в армейскую форму, с автоматом, прижатым к груди.
  
  Из Лондона Джонатана доставили в затемненной машине скорой помощи. Он ехал один, если не считать компании полицейского, который говорил ему "заткнись" каждый раз, когда он начинал задавать вопрос. За десять минут до прибытия "скорая помощь" остановилась, водитель зашел в заднее отделение и проследил за тем, как Джонатану накинули на голову черный капюшон. Капюшон сняли, только когда Джонатана уложили в его кровать.
  
  Это было три часа назад.
  
  "Где я?" - спросил он.
  
  "В какое-нибудь тихое место, подальше от дороги", - сказал Грейвс. "Куда-нибудь, где мы сможем поговорить по душам о событиях сегодняшнего утра без лишних любопытных глаз и ушей".
  
  "Мы должны убедиться, что это дойдет до вас", - сказал старший детектив-инспектор Форд.
  
  "О, это проходит", - сказал Грейвс, подходя ближе. "Доктор Рэнсом - умный человек. В этом нет сомнений. Что ж, тогда, доктор Рэнсом, позвольте мне начать с того, что вы можете сообщить нам очень мало такого, чего мы уже не знаем. А именно, что вы прибыли вчера утром рейсом авиакомпании Kenya Airways из Найроби, что вы приехали для участия в медицинской конференции и остановились в отеле Dorchester, и что вы планируете уехать через два дня." Он сделал паузу. "Все, что мы хотим от вас, - это честный отчет о том, что вы делали у ворот Стори этим утром".
  
  "У нас есть запись взрыва бомбы", - сказал старший детектив-инспектор Форд. "На самом деле, у нас есть три или четыре вида того, как это происходит с разных ракурсов".
  
  Грейвс поставил портативный DVD-плеер на прикроватный столик Джонатана. Он нажал кнопку воспроизведения, и экран заполнился длинным кадром ворот Стори. Прямо в центре снимка был серый BMW, за которым Джонатан следовал из Северного Лондона. Прошло несколько секунд, и дверь водителя открылась. Эмма вышла и направилась к перекрестку с Виктория-стрит. Джонатан наблюдал, как она заняла позицию на пешеходном переходе и оставалась там, когда сменился сигнал светофора и пешеходы вокруг нее расступились. Прибыло полицейское сопровождение на мотоциклах и перекрыло движение. Первый внедорожник появился в кадре и скрылся за углом. Затем второй, за которым следует стая мерседесов. Внезапно произошла вспышка. Когда экран снова сфокусировался, на нем были видны дым и пламя, вырывающиеся из BMW. Один из мерседесов лежал на боку; другой врезался в фонарный столб. Но Джонатан не тратил время на изучение обломков. Он был слишком занят, глядя на перекресток в поисках Эммы, желая убедиться, что это действительно была она, кого он видел.
  
  "Она ушла", - сказал Грейвс, как будто посвященный в его мысли. "Я имею в виду твою жену. Эмма Роуз Рэнсом. Это тот, кого вы искали, не так ли?"
  
  Значит, вот оно что, подумал Джонатан. Правда или вымысел. Признавайся или отрицай. Момент, когда он должен был решить, в чьей команде он на самом деле. Расскажи им все, - наставляла Эмма, двенадцать часов и тысячу лет назад. Они все равно это знают . Если бы только это было так просто. Он взвешивал факты так, как он их знал. Эмма сознательно спланировала и осуществила взрыв автомобиля, который унес жизни семи человек и многих других тяжело ранил. Она солгала ему о цели своего пребывания в Англии. Она сделала его невольным соучастником своих деяний. Все это вопреки верности, которой муж обязан своей жене.
  
  "Моя жена мертва", - сказал Джонатан. "Она погибла в результате несчастного случая при восхождении в Альпах шесть месяцев назад".
  
  "Итак, мы слышали. Когда мы проверяли вас, мы нашли ордер на ваш арест, выданный швейцарской федеральной полицией в феврале. Они прислали твое досье. В нем была фотография вашей жены, предположительно погибшей в результате несчастного случая при восхождении восьмого февраля этого года. Что делает ее появление в Лондоне несколько дней назад вдвойне странным."
  
  Несколько дней назад?Джонатан не смог удержаться от реакции на новость. "Это невозможно", - выдавил он деревянным голосом. "Она мертва".
  
  "Это правда? Почему бы нам не подумать об этом? Эти снимки были сделаны в Лондоне тридцать шесть часов назад. " Из папки старший инспектор Форд разложил серию фотографий на одеяле, прикрывающем его колени. На них была изображена элегантно одетая женщина с каштановыми волосами, стоящая в лифте. Во всех них лицо женщины было опущено, и было трудно хорошо прочитать ее черты. Тем не менее, Джонатану было совершенно очевидно, что этой женщиной была Эмма.
  
  Полицейский взял одну из фотографий и сравнил ее с изображением, полученным с одной из наружных камер видеонаблюдения на Виктория-стрит. "Это твоя жена или не твоя?"
  
  "Я не уверен", - сказал Джонатан.
  
  Форд поместил фотографии, сделанные в Лондоне, рядом с фотографией Эммы в паспорте, которая была предоставлена швейцарскими властями. Нельзя было отрицать, что это была одна и та же женщина. "А теперь?"
  
  "Это похоже на нее", - сказал Джонатан. В голове у него пульсировало. Он был слишком утомлен, чтобы продолжать притворяться.
  
  "Значит, мы можем предположить, что она жива?"
  
  Джонатан ничего не сказал.
  
  Форд взял в руки фотографии. "Говорит ли вам что-нибудь имя Роберт Рассел?"
  
  "Нет", - сказал Джонатан. "Должно ли это быть?"
  
  "Он был убит вчера утром. Первое фото вашей жены, которое мы вам показали, было сделано с камеры наблюдения в его здании. У нас есть доказательства, указывающие на ее причастность к убийству Рассела ".
  
  DVD все еще проигрывался, показывая взрыв BMW с другого места, выше по улице.
  
  "Секунду назад она там", - сказал Грейвс, указывая пальцем на экран. "Взрывается машина, и в следующую секунду она исчезает. На самом деле, немного жутковато. Куда она делась? Она была слишком далеко, чтобы испариться от взрыва. Посмотри внимательно. Старший инспектор Форд находится прямо через перекресток. Вы можете увидеть ее до и после. Но ваша жена исчезла. Мы все еще не можем понять этого ". Он выключил машину. "Итак, что вы пытались сделать, доктор Рэнсом, когда вот так бежали по улице?"
  
  Джонатан не ответил.
  
  "Что?" - потребовал ответа Грейвс.
  
  "Я пытался остановить ее".
  
  "Так вы знали, что там была бомба?"
  
  "Нет, я просто..."
  
  "Признай это", - сказал Грейвс. "Ты только что сказал, что пытался остановить ее. Что случилось? В последнюю секунду передумали? Это все? Мы новички в такого рода вещах, не так ли?"
  
  Джонатан уставился на Грейвса. "Я ничего не знал о бомбе", - сказал он.
  
  Могилы подошли ближе. "У нас есть сообщения, что вы были чрезвычайно встревожены по прибытии в Хитроу. Включите все виды наворотов. Звучит для меня так, как будто ты точно знал, что она планировала ".
  
  "Это неправда", - сказал Джонатан. "Я узнал, что Эмма была в Лондоне только прошлой ночью".
  
  "Давай", - сказал Грейвс, внезапно принимая товарищеский тон. "Перестаньте лгать нам. Конечно, вы знали об этом. Ты помогал ей на каждом шагу. Ты пронес контрабандой взрывчатку? Стащи немного пластика у своих приятелей-повстанцев в Африке? Это была твоя часть работы? Позже ты сможешь рассказать нам, как тебе удалось протащить это мимо наших парней. Прямо сейчас нас больше интересует, почему вы и ваша жена хотели взорвать министра внутренних дел России. На кого именно вы работаете, доктор Рэнсом?"
  
  Джонатан вспомнил бело-красно-синий флаг, развевающийся на антенне автомобиля. Министр внутренних дел мог бы считать себя счастливчиком, оставшимся в живых. Эмма не часто подводила. "Я ничего не знаю ни о русском, ни о бомбе. Меня пригласили в Лондон выступить с речью на медицинской конференции. Я ни на кого не работаю ".
  
  "Тогда что вы делали в точном месте, где произошло нападение?"
  
  "Я уже говорил тебе. Я пытался остановить ее."
  
  "Помешать мертвой женщине совершить нападение, о котором вы не знали, что оно произойдет?" Грейвс неумолимо продолжал. "Пожалуйста, доктор Рэнсом, прислушайтесь к себе. Не оскорбляйте наш интеллект ".
  
  Как раз в этот момент Джонатан услышал далекий грохот, и его эхо разнеслось по сельской местности. Он был знаком со звуком тяжелой артиллерии. Он потрогал грубое шерстяное одеяло. Они спрятали его на военной базе. Он был вне системы, и он слишком хорошо знал, какие вещи там происходили. Если он когда-нибудь хотел выбраться отсюда, ему придется сотрудничать. Эмма была права. Он должен рассказать им все.
  
  "Эмма работала на правительство США", - сказал он. "Она была оперативником организации под названием Division. Это часть Министерства обороны, но не утруждайте себя поиском. Этого не существует. По крайней мере, не официально. Кое-что произошло в Швейцарии в феврале прошлого года. Миссия, которая пошла не так... На самом деле, из-за Эммы все пошло не так. Несколько человек из подразделения были убиты, включая его лидера. Было лучше, что мы притворились, что она мертва ".
  
  "Почему это?" - спросил Грейвс.
  
  "Эмма знала, что Подразделение придет за ней. Ей пришлось спрятаться. Я только узнал, что она была в Лондоне прошлой ночью. Я был на приеме в моем отеле в связи с конференцией, и Эмма послала кого-то сказать мне, что она здесь. Она договорилась о нашей встрече в квартире на Эджвер-роуд ".
  
  Кейт Форд спросила адрес, затем обменялась взглядом с Грейвсом. "И почему она хотела тебя видеть?"
  
  "Чтобы попрощаться. Она хотела дать мне понять, что это становится слишком опасным для нее. Она не могла рисковать, вступая со мной в контакт в будущем. Она пришла в мой отель сегодня в четыре утра. Ей позвонили перед тем, как она вышла из моей комнаты. Я почувствовал, что что-то не так. Ты знаешь, что она что-то замышляла. Я спросил ее, почему она на самом деле здесь, и она сказала мне не лезть не в свое дело. Я не знал, что это была операция, или что это имело какое-либо отношение к русским. Я думал, это как-то связано с ее безопасностью. Оставаясь на шаг впереди них. В любом случае, так или иначе, это не имело значения. Все, что меня волновало, это то, что она уходила. Я не мог смириться с мыслью, что больше никогда ее не увижу. Когда она вышла из комнаты этим утром, я последовал за ней. Она поехала в дом в Хэмпстеде и забрала машину там ".
  
  "У вас есть адрес?" - спросил Форд.
  
  "Нет, но если ты отведешь меня туда, я, вероятно, смогу найти это место".
  
  Грейвс бросил на Форда недоверчивый взгляд. "Продолжай", - сказал он.
  
  "После этого я последовал за ней к воротам Стори. Она какое-то время оставалась в машине, и это меня смутило. Но как только я увидел кортеж, я понял. С Эммой нет никаких "может быть". Вот почему я кричал на нее. Я не хотел, чтобы она проходила через это ".
  
  "Значит, это ваше слово, что вы ничего не знали о ее плане убийства Игоря Иванова, пока не добрались до ворот Стори?" Форд настаивал.
  
  "Конечно, я не знал", - сказал Джонатан более уверенно, теперь, когда правда была открыта.
  
  "Думаю, я услышал достаточно", - сказал Грейвс, фыркая, как будто ему ничего этого не было. "Американцы никогда не слышали о вашей жене. Мы первым делом связались с Лэнгли. Мы хотели дать им шанс, так сказать, во всем признаться. Ты американец. Они это категорически отрицали. Никогда не слышал об Эмме Рэнсом. Ничего не знаю о заговоре с целью убийства Иванова. Потрясен. Разгневанный. Предложили свою помощь, и я им верю. Они никогда бы даже не подумали о проведении такого рода атаки на нашей земле. У меня тоже есть контакты в ФБР. Имя вашей жены снова оказалось пустым . Единственная смутно правдивая вещь, которую вы нам пока рассказали, это то, что она была в Швейцарии в феврале прошлого года, но вы хотите кое-что знать? Британский паспорт, по которому она путешествовала, был фальшивым. И теперь ты хочешь, чтобы я поверил, что она работала на какую-то секретную шпионскую контору, которую ты назвал ..." Грейвс подсказал Джонатану название.
  
  "Разделение", - сказал Джонатан.
  
  "Подразделение, " повторил Грейвс, - которое либо является, либо не является частью Министерства обороны Соединенных Штатов. И что она была кем-то вроде оперативника, шатающегося по Европе и подрабатывающего. Извините, доктор Рэнсом, но у нас здесь есть слово для такого рода историй. Чушь собачья".
  
  "Верь во что хочешь", - сказал Джонатан. "Меня тошнит от этого".
  
  Грейвс с отвращением покачал головой. "Я не знаю, почему я не должен бросить тебя на съедение волкам".
  
  Джонатан сел, не обращая внимания на раскалывающуюся голову. "Потому что я не причастен. Ты можешь вбить это в свою тупую башку?"
  
  Грейвс подошел ближе к кровати. "Мы пропустили рубашку, которая была на тебе, через одну из наших модных машин. В нем говорилось, что на нем было достаточно остатков взрывчатки, чтобы привести в действие дюжину сканеров. В какой-то момент за последние двадцать четыре часа вы были в прямом контакте с пластиковой взрывчаткой."
  
  "Это невозможно". Но даже когда Джонатан произносил эти слова, он знал, что это было возможно - что каким-то образом это было делом рук Эммы.
  
  Грейвс продолжал. "В нынешнем виде вы являетесь соучастником убийства и виновны в заговоре с целью совершения террористического акта. Вы признали, что это была ваша жена, которую мы видели на записи. У нас есть ваши фотографии с места происшествия за несколько мгновений до нападения. Добавьте к этому остатки взрывчатки на вашей рубашке, и вы не протянете и утра в Олд-Бейли. Жаль только, что мы больше не казним таких подонков, как ты. Мы просто позволяем им гнить в тюрьме. Теперь скажи нам, где мы можем найти твою жену."
  
  "Я не могу".
  
  "Ты не можешь или не хочешь?"
  
  "Я знаю не больше тебя".
  
  Джонатан снова опустился на кровать. Все было кончено. Он собирался сесть в тюрьму на очень долгий срок.
  
  
  Полицейские вернулись в комнату час спустя. С самого начала было очевидно, что их поведение изменилось. Не женщина. Она была такой же жесткой и прямолинейной, как всегда. Но Грейвс казался более расслабленным, решительным, как всегда, но более раскованным, как будто он нашел новый и гарантированный способ заставить Джонатана говорить.
  
  "Слушайте внимательно", " сказал человек из МИ-5. "Я не говорю, что верю хоть одному слову из того, что вы нам рассказали. Тем не менее, я взял за правило поговорить с человеком, которого вы, возможно, знаете. На самом деле, он мой старый друг. Маркус фон Дэникен, из Швейцарской службы анализа и профилактики. Я вижу, это название о чем-то говорит. В любом случае, видя, что мы с ним оба выполняем более или менее одинаковую работу, я позвал его и спросил, знает ли он что-нибудь о вашей жене. Сказала ему, что она замешана в сегодняшнем деле и что я взял тебя под стражу. Он мог проговориться о нескольких вещах, которые, я совершенно уверен, другие не захотели бы обнародовать. Я не говорю, что мне что-то известно об атаке на авиалайнер El Al или организации под названием Division. Для протокола, я этого не делаю, и это никогда не изменится. Но фон Дэникен сказал мне одну вещь. Ты знаешь, что это такое?"
  
  Джонатан покачал головой.
  
  "Он сказал мне, что ты упрямый СУКИН сын. И что вы устроили настоящий ад, чтобы выяснить, чем занималась ваша жена. Учитывая эти факты и некоторые другие сложности, которые мы не вправе раскрывать, я собираюсь попросить вас кое-что для нас сделать ".
  
  "Что это?"
  
  Грейвс присел на край кровати и не спеша скрестил руки на груди, устраиваясь поудобнее. "Есть причина, по которой мы находимся здесь, за городом, в Херефорде, а не в центре города, в Скотленд-Ярде", - сказал он. "Как только тебя назовут подозреваемым, я не смогу подойти к тебе ближе чем на милю. Имело место преступное деяние. Невинные люди мертвы. Кто-то должен заплатить, и ты был в этом замешан. Это вопрос принуждения, чистый и простой. Даже сейчас, когда мы разговариваем, мои друзья из SO15 жаждут твоей крови. Но я поговорил со своим боссом, а он поговорил с их, и, учитывая все обстоятельства, мы решили, что будет лучше, если эта часть расследования останется в моей компетенции еще немного. На данный момент против вас не должно быть выдвинуто никаких обвинений. Технически, ты свободный человек ".
  
  Джонатан пристально посмотрел в глаза Грейвсу. Он был способным, умным и более чем немного безжалостным. Джонатан знал, что лучше не доверять ему. "Итак, чего именно ты хочешь?"
  
  "Ты приведешь нас к ней", - сказал Грейвс с прощальной улыбкой. "Ты собираешься помочь нам найти твою жену".
  
  
  
  21
  
  
  Его звали Сергей Швец , и он был председателем Российской федеральной службы безопасности, или ФСБ, преемницы столь хваленого и внушающего страх КГБ. Сидя в кресле второго пилота вертолета Камов, он с нетерпением наблюдал, как под ним проносятся спокойные воды Черного моря. Он был крепким мужчиной с темными, запавшими глазами, бульдожьими челюстями и копной серебристых волос. Ему было пятьдесят лет. В России он выглядел на свой возраст. В Париже, Нью-Йорке или Лондоне люди думали, что ему шестьдесят. Хотя в кабине было прохладно, капли пота выступили у него на лбу и верхней губе.
  
  "Сколько еще?" спросил он пилота.
  
  "Пять минут".
  
  "Хорошо", - сказал Швец, взглянув на часы. На некоторые встречи было разумно не опаздывать.
  
  Впереди, раскинувшись 150-километровым полумесяцем береговой линии, лежал город Сочи, а за ним, поднимаясь из розового тумана, виднелся покрытый снегом хребет Кавказских гор. Сочи долгое время был любимым летним курортом российских коммунистических лидеров. Как и те лидеры, город был степенным и ортодоксальным, почти стыдящимся своего буржуазного субтропического климата. Однако за последние несколько лет город претерпел бурное развитие. Новоиспеченная элита страны прибыла шумными, украшенными драгоценностями толпами, чтобы насладиться обильным солнцем Сочи и кафе на открытом воздухе. Вдоль побережья выросли роскошные виллы, одна грандиознее другой. Дороги, предназначенные для "зилов" и "Ладов", были забиты "мерседесами" и "Рейнджроверами". Сочи окрестили российским Сен-Тропе.
  
  Но в последнее время президент дал своим соотечественникам новый повод съехаться в Сочи. В 2014 году Черноморский курорт должен был принять XXII зимние Олимпийские игры.
  
  Швец сосчитал количество журавлей на горизонте и остановился на четырнадцати. Это был тот же номер, что и в прошлый раз, когда он приходил. Когда вертолет низко пролетал над городом, он заметил, что несколько строительных площадок казались заброшенными, а в некоторых случаях и вовсе заброшенными. Сочи, как и "Родина", жил и умер в зависимости от цены на нефть. У него было мало времени, чтобы обдумать это. К тому времени он заметил пункт назначения и выпрямился на своем сиденье, вытирая лоб и затягивая галстук.
  
  Бочаров Ручей, летний дворец президента, построенный в 1950-х годах, был расположен на широкой полосе берега озера в нескольких километрах к югу от города. Вертолет приземлился на травянистом поле, примыкающем к офисному крылу дворца. Ожидающий шаттл доставил Швеца в заднюю часть президентских апартаментов. Когда он шел ко входу, он заметил тень над собой. Он поднял взгляд. Снайперы из Министерства внутренних дел были размещены на каждой крыше комплекса. Президент был напуган. Это было новое развитие событий.
  
  Оказавшись внутри, Швец прошел к лифту и был препровожден на два этажа ниже, в президентский тир. Помощник предложил ему шумоглушители. Швец заткнул ими уши, прежде чем пройти через стеклянные двери, которые вели в сам тир. Прижавшись спиной к стене, он наблюдал, как президент выпускает снаряд за снарядом в почерневший силуэт морского пехотинца Соединенных Штатов.
  
  Наконец президент повернулся и жестом пригласил Швеца подойти. "Ну?" - спросил президент.
  
  "Иванов жив, но в реанимации. У меня пока нет ни слова о его прогнозе. Посол Орлов мертв вместе с несколькими своими сотрудниками. Полиция никого не задерживала. Детали все еще отрывочны, но ясно, что это была не доморощенная операция. Нападение требовало экспертного планирования, исполнения и разведки ".
  
  Президент боролся с предохранителем пистолета. Он не обладал ни способностью своего предшественника обращаться с оружием, ни его любовью к насилию. По натуре он был слаб, но хитер. Ласка, с острыми, как бритва, зубами ласки. Он был также умен. Он знал, что Россия требовала, чтобы ее лидер был сильным человеком, и он был полон решимости не разочаровать.
  
  "Орлов был хорошим человеком", - сказал он. "Я знаю его семью. Мы позаботимся о том, чтобы он получил государственные похороны ". Он, наконец, поставил пистолет на предохранитель и пристально посмотрел на своего посетителя. "Разве у нас не было никаких указаний на то, что что-то витало в воздухе?"
  
  "Никаких", - ответил Швец. "Учитывая историю Иванова, трудно понять мотив. Если когда-либо и был человек с обилием врагов, то это Игорь Иванович".
  
  "Верно, но я уверен, что это не из-за Игоря Иванова".
  
  "О?"
  
  "Если бы враги Иванова хотели его убить, они могли бы найти способ сделать это в Москве с гораздо меньшими трудностями". Президент выронил обойму из своего пистолета, и Швец увидел, что это был антикварный "Токарев" 1911 года выпуска, изготовленный на заказ для царя Николая II, который, по слухам, был тем самым оружием, из-за которого были убиты он и его семья. Даже с расстояния в несколько шагов он мог видеть украшенного драгоценными камнями орла Романовых, встроенного в перламутровую рукоятку пистолета.
  
  "Нет, это не было нападением на Иванова", - продолжил президент. "Это было нападение на нашу страну. Попытка нанести удар, пока мы слабы ".
  
  Швец подумал о заброшенных рабочих площадках, которые он видел пролетающими, о зданиях, оставленных наполовину законченными. Он не опроверг комментарий. Страна была в плачевном состоянии, и все это знали.
  
  За последние десять лет российская экономика росла в среднем на 7 процентов в год. Экономический рост был полностью обусловлен эксплуатацией ее огромных природных ресурсов: древесины, золота, алмазов, природного газа и, прежде всего, нефти. Доказанные запасы составили 80 миллиардов баррелей - седьмое место по величине в мире - и эксперты уверены, что еще 100 миллиардов баррелей предстоит обнаружить. Добыча увеличилась с 6 миллионов баррелей в день в 2001 году до 10 миллионов баррелей в день в прошлом году. Это увеличение, наряду со стратосферным ростом цен на нефть за то же время, привело к притоку денег. На пике своего развития Россия зарабатывала более 1 миллиарда долларов в день только на экспорте нефти, или более 65 процентов валового внутреннего продукта страны.
  
  С тех пор цена на нефть полностью рухнула и не проявляла никаких признаков восстановления. Фондовый рынок потерял 80 процентов своей стоимости, а прямые иностранные инвестиции полностью иссякли. Что еще хуже, рубль упал вдвое по отношению к доллару только за последние три месяца.
  
  Страна находилась в свободном падении.
  
  "Вы знаете, почему я отправил Игоря Ивановича в Лондон?" - спросил президент.
  
  Швец признался, что он этого не делал.
  
  "Я отправил его на встречу с консорциумом европейских нефтяных компаний в надежде вернуть их доверие, чтобы они могли еще раз рассмотреть возможность инвестирования с нами. В прошлом мы были высокомерны. Мы не сдержали своих обещаний нашим деловым партнерам. Наше поведение было хищническим. Мы хотели все для себя. Неудивительно, что они сбежали. Я признаю, что это была моя вина, но что сделано, то сделано. Именно Иванов показал мне, что я был неправ. Без помощи Запада мы никогда не сможем вернуть добычу нефти на прежний уровень, не говоря уже о ее увеличении. С моего благословения он протянул оливковую ветвь крупнейшим производителям нефти. Это было непопулярное решение ".
  
  "О?"
  
  "Люди, которые управляют нашими внутренними нефтяными операциями, не стремятся уступить другим даже один рубль. Они разжирели и обленились. Они потеряли способность отделять свое собственное благополучие от благополучия родины".
  
  Швец хорошо их знал.
  
  До перехода в частный сектор все они провели свою карьеру в КГБ. Один из них выполнял задание начальника резидентуры в Мозамбике. Другой был вторым секретарем в Организации Объединенных Наций. Третий действовал как двойной агент, укрывшийся в российском посольстве в Мадриде, притворяясь главным источником Америки. А Швец возглавлял Управление S КГБ, отвечавшее за тайные операции, за все - от управления тайными агентами за границей до ведения промышленного шпионажа от имени России и планирования и исполнения террористических актов на территории другой страны.
  
  Они были братством шпионов.
  
  И как таковой, никому нельзя было доверять.
  
  Швец знал, почему президент разместил снайперов вокруг своего комплекса.
  
  "Вы верите, что один из них имел какое-то отношение к нападению на Иванова?" - спросил он.
  
  "Я ничего подобного не говорил". Но кислое выражение лица президента передавало другое послание. "Игорь Иванович - друг. Он также патриот, чего я не могу сказать о других. Вы задействуете все ресурсы штата для выслеживания и наказания нападавших ".
  
  Президент обнял Швеца и трижды поцеловал его в щеки, как это было у них принято. "И Сергей", - сказал он, держа шпиона на расстоянии вытянутой руки. "Если, клянусь Богом, они русские, я сам приведу приговор в исполнение".
  
  
  
  22
  
  
  В Лондоне министр внутренних дел Игорь Иванов спал на своей кровати в отделении интенсивной терапии больницы Св. Больница Катарины. Одна капельница поставила капельницу с глюкозой ему на руку. Другому вводили ежечасные дозы пентобарбитала, чтобы держать его в искусственной коме. Манжета измеряла его кровяное давление. Зажимы на его пальцах измеряли уровень кислорода в крови. Его лицо - или то, что было видно из-под бинтов, - было окрашено в яростный многоцветный фиолетовый цвет. На порезы на его лбу и щеке потребовалось наложить в общей сложности девяносто девять швов. Начнем с того, что он не был красивым мужчиной. Он был бы менее таким после увольнения, если бы выжил.
  
  "Вы знаете, кто он?" - спросила старшая медсестра, брюнетка с мягким голосом по имени Анна.
  
  Доктор Эндрю Хоу, заведующий неврологическим отделением, закончил заносить жизненно важные показатели пациента в свою карту. "Иванов? Своего рода дипломат, не так ли?"
  
  "Он монстр".
  
  "Сказать еще раз?" - спросил Хоу, ошеломленный язвительностью в голосе женщины.
  
  "Дома мы зовем его Черным дьяволом".
  
  Хоу отложил карту и внимательнее рассмотрел бейдж с именем медсестры. Анна Бакарева.
  
  "Где твой дом?"
  
  "Грозный, Чечня", - сказала она. "Я ушел много лет назад, когда мне было одиннадцать. Но я помню Иванова. Он возглавлял войска, которые разграбили город ".
  
  Хоу сам был бывшим военным, хирургом Королевской шотландской гвардии, и он помнил, что слышал о зверствах, учиненных российской армией во время их нападения на столицу Чечни в середине 1990-х годов. Это было мрачное дело.
  
  У медсестры были большие черные глаза, которые не отрывались от Иванова. "Его солдаты пришли в мой район в поисках одного из лидеров сопротивления. Когда они не смогли его найти, они собрали всех мужчин из моего дома и зданий вверх и вниз по улице и отвели их на футбольный стадион. Они забирали стариков, молодых людей. Это не имело значения. Всего семьсот. Они забрали и моего брата тоже. Ему было десять лет." Она остановилась и указала на Иванова. "Он лично застрелил каждого из них".
  
  "Мне жаль", - сказал Хоу.
  
  "Будет ли он жить?" поинтересовалась медсестра тоном, неподходящим для сиделки.
  
  "Слишком рано говорить. Не так много повреждений, если не считать порезов и ушибов. Никаких сломанных костей. Внутреннего кровотечения нет. Я беспокоюсь о мозге. Его довольно сильно поколотили внутри его машины ".
  
  Хоу знал кое-что о травме головного мозга. Несколько лет назад он провел турне в Басре, на юге Ирака. Самодельные взрывные устройства, или СВУ, были наиболее частой причиной травм. За время работы он видел более двухсот случаев, похожих на дело Иванова. Так скоро после первоначальной травмы было невозможно сделать точный прогноз. Некоторые пациенты восстановили полный контроль над всеми своими способностями. Другие пребывали в вегетативном состоянии неделями или месяцами. Другие вообще больше никогда не просыпались. Большинство, однако, оказались посередине, страдая той или иной формой долговременных нарушений, от нарушения кратковременной памяти до потери чувства вкуса и обоняния и более серьезных неврологических расстройств.
  
  "Результаты его МРТ оказались отрицательными", - сказал Хоу. "Когда опухоль спадет, мы будем знать больше".
  
  Медсестра из Чечни кивнула. Было очевидно, что новость вызвала у нее недовольство.
  
  Хоу вышел из палаты и направился прямо в пункт помощи, где он убедился, что медсестра Анна Бакарева больше не будет иметь никакого отношения к уходу за Игорем Ивановым, Черным Дьяволом. Он не верил, что она сделает что-либо специально, чтобы причинить ему вред. Однако она может забыть ввести обезболивающее или непреднамеренно ввести ему не то лекарство. Это был не тот риск, на который он был готов пойти.
  
  
  
  23
  
  
  Сгорбившись на заднем сиденье "Ровера" полковника Чарльза Грейвса, Джонатан наблюдал, как проселочные дороги Херефорда сменяются двухполосными дорогами, а холмистые возвышенности сменяются асфальтированными равнинами. Наконец они выехали на автомагистраль М4 и направились прямиком в Лондон. Полицейский эскорт шел впереди с включенными фарами и приглушенной сиреной. За ними последовал другой, практически оседлав их бампер. Было уже больше шести, но яростное солнце не подавало никаких признаков того, что оно утихнет. В салоне автомобиля кондиционер обдал всех потоком влажного, чуть теплого воздуха.
  
  Технически Джонатан был свободным человеком. В конце концов, Грейвс так и сказал. Но Джонатан не питал иллюзий относительно правды. Он был пленником, и он останется им, пока не принесет им голову Эммы. Если бы он осмелился думать иначе, достаточно было взглянуть на полицейских в форме, сидящих по обе стороны от него, или на электронный браслет, закрепленный вокруг его левой лодыжки.
  
  "Это военная модель", - отметил Грейвс, прикрепляя его к ноге Джонатана, намеренно слишком туго затянув. "Мы разработали это для плохих парней на племенных землях Пакистана. Его сигнал может точно определить вас с точностью до метра от вашего местоположения, независимо от того, где вы стоите на зеленой земле Бога. И если ты попытаешься его снять, он переломит тебе ногу надвое ".
  
  При этих словах Грейвс усмехнулся, но его взгляд заставил Джонатана задуматься, шутит он или нет.
  
  Допрос начался в больнице и продолжался, пока ему делали рентген черепа на предмет возможного перелома или сотрясения мозга (никаких), пока он переодевался обратно в свою уличную одежду, и до настоящего момента. Грейвс и Форд ехали впереди и по очереди засыпали его вопросами. Во сколько он пошел на коктейль-вечеринку? Когда фальшивый Блэкберн вышел на контакт? Джонатан когда-нибудь видел его раньше? (И здесь Грейвс поспешил настоять, что это означало "пока он был с Эммой".) Каким маршрутом ехал Джонатан от "Дорчестера" до метро? Какой был адрес квартиры, которую он посетил на Эджвер-роуд? Видел ли он кого-нибудь еще до приезда Эммы? На какой машине она отвезла его обратно в отель? И, самое главное, имел ли Джонатан хоть малейшее представление, на кого могла работать Эмма?
  
  Джонатан послушно выплевывал ответы, но когда вопросы начали затрагивать более личные темы, он насторожился. Где выросла Эмма? Были ли живы ее родители? Если да, то где? А как насчет ее учебы? Были ли у нее друзья в Лондоне? Ибо это были вопросы, в которых даже он не был уверен.
  
  Еще пять месяцев назад он думал, что она родилась и выросла в Пензансе, на юго-западной оконечности Англии, и была выпускницей колледжа Брейзноуз в Оксфорде. Богато приукрашенная история детства легла между ними, изобилуя преданными собаками, ободранными локтями, умершими родителями и даже своенравной старшей сестрой по имени Би, с которой Джонатан действительно встречался три раза. Все это было полной и бесповоротной выдумкой. Гобеленовый гобелен из лжи. Потемкинская жизнь.
  
  Эмма родилась не в Пензансе, а в Хобокене, штат Нью-Джерси. Ее отец был не школьным учителем, погибшим в автокатастрофе, а полковником Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, который скончался от сердечного приступа в пятьдесят лет. Ее безупречный английский акцент был результатом восьмилетней службы ее отца на авиабазе Лейкенхит в Саффолке. Что касается колледжа, она провела три года в штате Лонг-Бич в Калифорнии, который был настолько далеко от Оксфорда, насколько это возможно, как в прямом, так и в переносном смысле. Ее настоящее имя было даже не Эмма, хотя она решила сохранить его, потому что именно так Джонатан думал о ней.
  
  Тем не менее, он сделал все возможное, чтобы ответить. Он рассказал им то, что знал, даже если знал, что это неверно.
  
  Но даже когда Джонатан подчинился, он проводил свой собственный частный допрос. У него не было сомнений относительно судьбы Эммы, если ему удастся ее найти. В скором времени она была бы допрошена МИ-5, передана Подразделению (под видом ЦРУ, АСВ или любого другого открытого разведывательного агентства), допрошена еще раз, а затем "исчезла". "Исчез", что означает "застрелен", "повешен" или, как ранее красноречиво выразился Грейвс, "выпотрошен, четвертован и оставлен на съедение воронам". Если бы Подразделение хотело смерти Эммы раньше, они были бы вдвое тверже в своих намерениях после покушения на Игоря Иванова. В этой игре было только две стороны. Если Эмма не работала на них, то она работала на врага.
  
  По мере того, как они возвращались в Лондон, достопримечательности снаружи становились все более знакомыми. Они проехали мимо Музея Виктории и Альберта и магазина Harrods, прежде чем свернуть на Парк-лейн.
  
  Несмотря на прежнюю ложь, лицемерие и двуличие, Джонатан знал, что все еще любит Эмму. Они были вместе восемь лет. Он верил, что по большей части женщина, с которой он разделил свою жизнь и свою любовь, отвечала взаимностью на его чувства. У него не было доказательств. Только его сердце. В конце концов, это все, что там было в любом случае.
  
  Он посмотрел на Грейвса, который так напряженно сидел на переднем сиденье. Враг, подумал Джонатан со злобой, которая встревожила его.
  
  Он не отдал бы ее палачу.
  
  С другой стороны, Джонатан не собирался провести остаток своей жизни в британской тюрьме. Он тоже не стал бы разыгрывать мученика.
  
  Даже не для Эммы.
  
  
  Ровно в 6 часов вечера "Ровер" въехал на подъездную аллею Дорчестера и остановился перед входом. Офицер в штатском открыл дверь и стоял рядом, пока Джонатана выводили. В вестибюле было больше полицейских, которые эффективно прокладывали ему путь к лифту. Грейвс шел впереди, Форд на шаг отставал.
  
  "Довольно радушный комитет", - сказал Джонатан. "Как ты думаешь, куда я собираюсь пойти?"
  
  Прибыл лифт. Грейвс взял его за руку и повел внутрь. "Ты пойдешь туда, куда мы тебе скажем", - сказал он.
  
  За дверью его ждал другой офицер в штатском. Увидев Грейвса, он прошептал уважительное "Сэр".
  
  В апартаментах Джонатана кипела жизнь. Казалось, что обыск в комнате был завершен, и все возвращалось на прежнее место. Грейвс отпустил последних офицеров и закрыл дверь. Джонатан открыл свой шкаф и отметил, что его одежда висит гораздо аккуратнее, чем раньше. "Ты что-нибудь нашел?" крикнул он через плечо.
  
  "Прими душ и надень что-нибудь чистое", - рявкнул Грейвс. "У тебя есть десять минут".
  
  "Куда мы направляемся?"
  
  "Ты узнаешь в свое время".
  
  "Я думал, ты хочешь, чтобы я помог тебе найти Эмму".
  
  "О, ты это сделаешь. Теперь делай, как тебе сказано ".
  
  Джонатан зашел в ванную, закрыл за собой дверь и включил душ. Комнату начал заполнять пар. Он снял рубашку, затем посмотрел на браслет на своей лодыжке. Он открыл дверь Грейвсу и Форду, которые стояли в нескольких футах от него, увлеченные жаркой дискуссией.
  
  "И что теперь?" - спросил Грейвс, глядя в его сторону.
  
  Джонатан указал на браслет. "Эта штука водонепроницаемая?"
  
  Грейвс покачал головой, затем подошел. "Я должен заставить тебя принять душ, выставив одну ногу за дверь". Он порылся в кармане в поисках ключа, затем, опустившись на колени, разблокировал браслет. "Я слышал, что если ты держишь это на себе достаточно долго, эпидермис начинает срастаться со сталью. Врачам приходится отрезать это от ноги. Ты что-нибудь знаешь об этом?"
  
  "Я не хочу".
  
  Грейвс встал, держа браслет в одной руке. "Это в последний раз, пока мы не заключим вашу жену под стражу. Нам все ясно?"
  
  "Спасибо". Джонатан начал закрывать дверь, но остановился на полпути. "Полковник Грейвс, почему вы так уверены, что Эмма все еще в Англии?"
  
  Грейвс посмотрел на Форда, затем снова на Джонатана. "Всему свое время, доктор Рэнсом. А теперь приведи себя в порядок".
  
  
  
  24
  
  
  "Эмма Рэнсом - наша главная подозреваемая в убийстве лорда Роберта Рассела", - сказала Кейт Форд. "У нас есть доказательства того, что она была на месте преступления. Никто другой не мог получить доступ в его квартиру. Это дело относится к отделу убийств."
  
  "Теперь это вопрос борьбы с терроризмом, старший инспектор Форд", - ответил Грейвс. "Были убиты иностранные граждане, в том числе несколько высокопоставленных дипломатов. Русские вопят изо всех сил, призывая нас принять меры. Игорь Иванов - главный претендент на президентское кресло через два года. Если он умрет, это испортит отношения между нашими странами на долгие годы. Это не простое убийство. Это национальный инцидент ".
  
  "Как бы то ни было, отдел убийств должен оставаться вовлеченным".
  
  "Об этом не может быть и речи. Если вам это не нравится, обсудите это с личкой. В комнатах заседаний Кабинета министров прямо сейчас проходят заседания. Поскольку бомба взорвалась так близко к Уайтхоллу, они пытаются решить, была ли это атака против правительства или просто разовая, чтобы убрать Иванова. Министр внутренних дел рассматривает вопрос об эвакуации всех правительственных учреждений в Вестминстере. Это далеко за пределами отдела убийств ".
  
  "Я передала это дело вам", - медленно и четко произнесла Кейт. "У меня есть полное право продолжать участвовать".
  
  "Насколько я помню, я связался с вами. Этим утром на твоей кухне стоял я."
  
  "Из-за работы, проделанной моей командой. Ты знал, что я что-то заподозрил, и тебе нужна была моя помощь."
  
  "Я бы сказал, что за последние двенадцать часов все значительно изменилось".
  
  "Но Джонатан Рэнсом не может тебе помочь. Разве ты не видишь, что он говорил правду?"
  
  "На самом деле, я не могу. Все остатки пластиковой взрывчатки, которые мы нашли на его одежде, должно быть, ослепили меня. После того, как с Рэнсомом будет покончено, мы собираемся совершить экскурсию по местам, где, по его утверждению, он встречался со своей женой. Если он не будет более откровенным, я забираю его обратно в Херефорд, чтобы провести полный и откровенный обмен мнениями с некоторыми парнями из полка ".
  
  "Ты собираешься выбить это из него? Это ни к чему тебя не приведет".
  
  "Мы бы никогда не тронули его, и ты это знаешь. Но мы могли бы сделать все возможное, чтобы напугать его." Грейвс отодвинул оконные шторы. "Видите ли, старший инспектор Форд, я думаю, что наш доктор лжет", - сказал он, глядя на Гайд-парк. "Я убежден, что он точно знает, куда убежала его жена. У меня есть такая теория: причина, по которой Рэнсом бежал к своей жене, заключалась не в том, чтобы помешать ей взорвать бомбу. Это было сделано для того, чтобы заставить ее быстрее все испортить ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Иванов был в первом Mercedes, а не в третьем. Рэнсом увидел его, когда он проходил мимо и пытался предупредить свою жену, чтобы она взорвала устройство раньше ".
  
  "Окна в тех машинах были темными, как ночь", - парировала Кейт. "Никто не мог видеть сквозь них. Рэнсом не мог знать, кто был в какой машине."
  
  Грейвс повернулся, скрестив руки на груди. "Думаю, на этом мы закончили".
  
  Но Кейт стояла на своем. "Это версия убийства, которая выведет вас на Эмму Рэнсом до выкупа и всего вашего разведывательного шпионажа".
  
  "Будет ли это?" Грейвс сказал через ее плечо, направляясь к двери.
  
  "Мы должны найти женщину, которая отправила Расселу видеопередачу. Это был ее источник, который сообщил Расселу о Виктория-стрит. Это означает, что ее информация поступила изнутри организации, которая планировала нападение. Я бы поставил где-то близко к вершине. Это все та чушь о банках, надежных информационных сетях. Если мы сможем выяснить, где она получила наводку, мы узнаем, кто отдавал Эмме Рэнсом приказы о ее походе. Ключ к этому у женщины".
  
  "Но мы никогда ее не найдем. Шансы отследить сообщение до его источника равны нулю. Я придерживаюсь Рэнсома. Вы знаете поговорку "Дернуть за руку..." Грейвс сделал паузу, его пальцы сжались вокруг дверной ручки.
  
  "Тем временем, вы вольны вести дело так, как пожелаете, но это будет независимо от моего офиса. Мы сами управляем Джонатаном Рэнсомом ". Он открыл дверь в холл. Двое полицейских в штатском высунули головы из-за угла. Грейвс махнул рукой, что все чисто.
  
  "А как насчет Реджа Клика?" - спросила Кейт.
  
  "Кто?" Внезапно Грейвс вспомнил, и его лицо посуровело. "О да, я сожалею о твоем партнере".
  
  "Когда я уйду отсюда, я отправлюсь к нему домой. Я планирую сказать его жене, что я лично беру на себя ответственность за поиск лиц и организации или правительства, ответственных за его смерть. Моему расследованию неизмеримо помогло бы, если бы я мог добавить ресурсы Пятого к своим собственным."
  
  "Спокойной ночи, старший инспектор Форд".
  
  "Ради Реджа", - возразила Кейт.
  
  Грейвс придвинул свое лицо ближе к ней, так что она могла видеть коричневые искорки в его голубых глазах и убежденность, скрывающуюся за ними. "Это черный мир, старший инспектор Форд. Мы не делаем одолжений ".
  
  
  
  25
  
  
  Джонатан оставался в душе , пока Грейвс не распахнул дверь и не сказал ему убираться к черту. Офицер разведки стоял на расстоянии вытянутой руки, наблюдая, как Джонатан одевается, бормоча "Поторопись" и перекидывая браслет наблюдения из одной руки в другую. Джонатан не торопился, отказываясь от предложенного нижнего белья и штанов, пока не почувствовал себя хорошо и был готов. Он побрился и причесался, затем вышел из ванной, чтобы найти чистую рубашку.
  
  Но все это время он посылал себе одно и то же сообщение. Эмма не закончила. Взрыв был просто еще одним шагом на этом пути. Не имело значения, на кого она работала, или почему, или были ли оправданы их цели. Он знал, и этого было достаточно. Ее преступления стали его. В глазах закона и своих собственных он был пожизненным сообщником Эммы. Был только один способ очистить его имя. Он должен остановить ее. Он должен найти Эмму раньше, чем это сделают власти.
  
  Именно тогда он заметил, что в номере никого, кроме них двоих.
  
  "Где детектив Форд?" - спросил я. Спросил Джонатан, обеспокоенный тишиной и изоляцией.
  
  "Старшего детектива-инспектора Форда отозвали".
  
  "Значит, я могу переодеться здесь?"
  
  "И как раз вовремя", - пробормотал Грейвс. "Возьми рубашку и пиджак. Тогда давай."
  
  "Вернусь ли я обратно?"
  
  "Это зависит от тебя".
  
  Джонатан посмотрел на Грейвса, на выпуклость под его левой рукой, которая, несомненно, была пистолетом, на электронный браслет, зажатый в его руке. Он впервые заметил, что Грейвс на самом деле меньше его и тоньше без брони своего костюма. Его руки были тонкими и ухоженными, почти женственными. Он также заметил темные круги у себя под глазами и ослабление его прежней позы "шомпол". Это был взгляд, который Джонатан слишком хорошо знал. Он видел это бесчисленное количество раз, глядя в зеркало после дня и ночи, проведенных в операционной. Грейвс был истощен.
  
  Джонатан занялся своим делом с новообретенной готовностью. Они были только вдвоем. Снаружи их было больше. Когда он вошел, на двери было двое. Без сомнения, внизу тоже было размещено с полдюжины таких же. К группе присоединились бы другие, куда бы он ни отправился. Но на данный момент... в течение следующих нескольких минут они были только вдвоем.
  
  Джонатан достал из шкафа рубашку на пуговицах и надел ее. Он тоже взял ветровку и перекинул ее через спинку стула. На улице все еще было тепло, но он думал не о настоящем. Он думал примерно через шесть часов, или двенадцать, или, если на его стороне гроссбуха останется хоть капля удачи, дольше. Он схватил свой бумажник с комода и сунул его в задний карман, затем достал пару носков из ящика.
  
  Грейвс расхаживал, как сторожевой пес, прижимая к уху сотовый телефон. "И что ERT нашла в Хэмпстеде? Ничего? Невозможно! Мой человек сказал, что машина была припаркована там. Видел это его собственными глазами. Проверьте еще раз. В гараже должен быть какой-то осадок. На улице есть камеры? Затем спросите соседей- кто-то должен был видеть, как они входили в дом и выходили из него. Владельцы были в отпуске. В Иммингеме? Никто не берет отпуск в Иммингеме."
  
  Он захлопнул телефон и уставился на Джонатана. "Кажется, в вашей истории есть пробел, док. Проблема с тем домом к северу от города, где, как вы утверждаете, видели, как ваша жена садилась в машину. Я задаюсь вопросом, должен ли я немедленно передать тебя инквизиции или мне следует следовать моей священной книге правил и предложить тебе второй шанс прийти к Иисусу ".
  
  Но, несмотря на всю настойчивость Грейвса, Джонатан притворился, что ничего не заметил. Он стоял спиной к Грейвсу, склонив голову, и стонал.
  
  "Ты меня слышал?" - спросил Грейвс.
  
  Джонатан по-прежнему не отвечал. Как слепой, он протянул руку и шарил на ощупь, пока не нашел стул, затем на ощупь сел на него.
  
  "Тогда в чем дело?" - спросил Грейвс, скорее с раздражением, чем с любопытством.
  
  "Есть проблема", - сказал Джонатан вполголоса.
  
  "Насчет этого ты прав", - сказал Грейвс, зависнув рядом. "Твоя история не подтверждается. И мы собираемся прояснить это прямо сейчас ".
  
  "Я имею в виду своей головой. Это убивает меня ".
  
  "Ты имеешь в виду ад?"
  
  "Что-то не так. Я не знаю, что это такое. У меня ужасно болит голова ". Он ахнул. "У меня проблемы со зрением. Может быть обезвоживание или сотрясение мозга ".
  
  "Ты все поймешь, как только мы выведем тебя на свежий воздух. Выпей немного воды, и ты будешь как новенький ". Грейвс опустился на колени у его ног и возился с браслетом мониторинга. "Отдай мне свою ногу. Любой из них. Твой выбор".
  
  Джонатан застонал и вытянул левую ногу. Грейвс надел металлический браслет на лодыжку и защелкнул его. Он потянул за нее, чтобы убедиться, затем откинулся на корточки. "Вот так, сейчас. Открой свои глаза. Ты меня хорошо видишь?" Он поднял подбородок, чтобы посмотреть Джонатану прямо в глаза.
  
  И это было, когда Джонатан ударил его.
  
  Он сильно пнул Грейвса правой ногой, попав в челюсть точно туда, куда целился, примерно на дюйм ниже уха, где нижняя челюсть соприкасалась с черепом. Грейвс упал на спину, оглушенный. Прежде чем он смог отреагировать, Джонатан упал на грудь, предплечье прижало его шею к ковру, пальцы правой руки прижали сонную артерию Грейвса, останавливая приток крови к мозгу. Могилы разгромлены. Он нанес дикий удар, который скользнул по щеке Джонатана. И затем, вот так, он вышел. Его глаза закатились обратно на лоб. Он выдохнул, и его тело обмякло.
  
  Прошло шесть секунд.
  
  Джонатан блокировал артерию, пока не убедился, что Грейвс без сознания, затем поднялся на ноги. На стене висело зеркало, и он обнаружил, что смотрит на мужчину с дикими глазами, который пытается отдышаться. Другого пути нет, сказал он себе.
  
  Снова опустившись на колени, он порылся под курткой Грейвса в поисках ключа от браслета на лодыжке. Он нашел это и расстегнул наручник. Затем он забрал бумажник Грейвса и его телефон. Его рука коснулась рукоятки пистолета Грейвса, но он решил не брать его. Преступник берет пистолет. Невиновный человек покидает это место. Встав, он поспешил к двери. Заглянув в глазок, я увидел не одного, а двух офицеров в штатском, стоящих по обе стороны от него.
  
  Как раз в этот момент зазвонил телефон Грейвса. Джонатан бросился в ванную и закрыл дверь. Имя на экране гласило "Генеральный директор Аллам". Он понял, что это означает директора МИ-5. Сдернув полотенце с вешалки, он засунул телефон в его складки. Четыре бесконечных гудка спустя он замолчал. Он побежал обратно к двери, но охранники не сдвинулись с места. Могилы все еще лежат неподвижно. Он оставался без сознания где-то от трех до десяти минут. Джонатан ничего не мог сделать, чтобы продлить срок, разве что задушить его. Он достаточно не любил Грейвса, чтобы тщательно обдумать эту идею.
  
  Джонатан пересек комнату и открыл раздвижные двери, которые вели на балкон. Он подошел к перилам и перегнулся через них. Он возвышался на восемь этажей над землей, примерно на 60 метров над главным входом в отель. Каждый балкон был защищен тентом. Тот, что внизу, был самое большее на метр ниже его террасы. Технически, это был не сложный спуск. Он был опытным альпинистом. Он спускался по отвесным склонам, предлагая захваты шириной со столовый нож, больше раз, чем мог вспомнить. Он напомнил себе, что у него также были веревка и ремни безопасности, в той или иной форме привязывающие его к скале, и что в любом количестве случаев он соскальзывал. На этот раз не было права на ошибку.
  
  Опускались сумерки. Небо окрасилось в ручной фиолетовый цвет. Движение на Парк-лейн представляло собой плотную, медленно движущуюся полосу. Внизу, во внутреннем дворе, под воротами проезжал непрерывный поток такси и легковых автомобилей. Вокруг было слишком много голов, чтобы сосчитать. Просто не смотри вверх, он приказал им.
  
  Он надел ветровку и рассовал по карманам бумажник и телефон Грейвса. В качестве запоздалой мысли он поднял штанину Грейвса и надел электронный браслет на его лодыжку. Ключ улетел в унитаз. Затем Джонатан вернулся на балкон и ловко перелез через перила.
  
  Он опустился на колени.
  
  Он ухватился за террасу кончиками пальцев.
  
  Он опустил одну ногу, пока она не коснулась верха навеса.
  
  Затем его действия стали быстрыми и проворными. Высвободив одну руку, он потянулся вниз, чтобы найти стальные стержни, которые составляли опору навеса. Потянувшись, он просунул пальцы под клапан и обхватил ими перекладину, которая служила горизонтальной опорой навеса. Затем, так быстро, как только мог, он освободил другую руку и сделал то же самое. Теперь все десять пальцев вцепились в перекладину. В этот момент он высвободил ноги и качнулся вперед и вниз. Навес застонал, но выдержал. Он приземлился ногами на узкие перила балкона седьмого этажа.
  
  Он уставился в окно. Там никого не было. Глубоко вздохнув, он спустился на террасу и повторял движения, пока не достиг шестого этажа. Пот обжег ему глаза и покрыл морщинами ладони. Дело было не столько в жаре или напряжении, сколько в умственной стойкости, необходимой, чтобы уберечься от малейшей ошибки. Он не чувствовал беспокойства, ничего, что он мог бы назвать страхом. Мир сузился до двух метров над ним и двух метров под ним.
  
  Растягивайся. Хватка. Опусти ноги. Приземляйся прямо там. Дыши .
  
  Вся энергия Джонатана сосредоточилась на расчетах координации ума и тела, чтобы обмануть гравитацию. По мере того, как он обретал уверенность, он двигался все быстрее. Он добрался до пятого этажа, затем четвертого, и вот он уже стоит на усыпанной галькой крыше porte cocher. Прошло четыре минуты. Он подбежал к краю крыши, перемахнул через перила высотой по пояс, спустился с края и спрыгнул на землю.
  
  Он приземлился рядом с одним из швейцаров в сюртуках, который подпрыгнул от неожиданности. Покраснев, Джонатан похлопал его по плечу. "Я постоялец отеля. Ты можешь вызвать мне такси?"
  
  "Конечно, сэр. Куда?"
  
  "Хитроу".
  
  Двухфунтовая монета обеспечила сделку. Швейцар свистнул в свисток и махнул следующему такси в очереди.
  
  "Хитроу, сэр?" - спросил водитель.
  
  "Я передумал", - сказал Джонатан. Он выбрал самое оживленное место в Лондоне в это время ночи. "Площадь Пикадилли. Отведи меня в конец Шафтсбери-авеню".
  
  "Правильно". Такси выехало с подъездной дорожки и свернуло на Парк-Лейн. Они прошли полмили, когда зазвонил телефон Грейвса. На этот раз ответил Джонатан. "Да?" - сказал он.
  
  "Рэнсом", - мягко сказал Грейвс, - "ты совершил серьезную ошибку".
  
  "Может быть".
  
  "Я дам тебе один шанс. Возвращайся сию же секунду, и наша сделка все еще в силе. Помоги нам найти твою жену, и ты выйдешь на свободу. В противном случае все ставки отменяются ".
  
  "Как это - сделка? Я не был причастен к взрыву. То, о чем ты говоришь, - шантаж ".
  
  "Называй это как хочешь. Это то, чем это должно быть ".
  
  "Ты сказал, что слышал о Division. Тогда ты знаешь, что то, что я сказал о ней, правда."
  
  "До меня дошли слухи. Это ничего не меняет ".
  
  "Кто тебе сказал? Это был кто-то по имени Коннор? Фрэнк Коннор?"
  
  "Я не могу раскрыть это".
  
  "Если тебе нужна моя помощь, тебе лучше."
  
  Грейвс ухватился за приглашение. "Так ты знаешь, где она?"
  
  "Я этого не говорил".
  
  Пауза. "И я уже говорил тебе. Это был мой оппонент в ФБР. Извините, без имен, но это был не Коннор. Что именно сделала ваша жена?"
  
  "Дивизию раньше возглавлял генерал-майор Джон Остин. Возможно, вы читали о нем. Американский генерал погиб в автокатастрофе в Швейцарии в феврале прошлого года."
  
  "Я что-то припоминаю об этом. Не только Остин, но и несколько чиновников с ним. Был некоторый намек на то, что это мог быть террористический заговор ".
  
  "Это не было каким-либо заговором, и это не было крушением. Остин хотел сбить самолет "Эль Аль", чтобы разжечь напряженность на Ближнем Востоке. Эмма остановила его."
  
  "Ты имеешь в виду, что она убила его".
  
  "Я имею в виду, что она спасла пятьсот жизней". Джонатан не стал вдаваться в подробности. Именно его палец на спусковом крючке положил конец жизни Остин. "Ее действия предотвратили войну, но сейчас это никого не волнует. Все, что их волнует, это тот факт, что Эмма не подчинилась приказу. Что она нарушила правила. Никто в Вашингтоне не хочет ее поздравлять. Они хотят убить ее ".
  
  "Это абсурд".
  
  "Так ли это?"
  
  На этот раз Грейвс промолчал.
  
  "То, что сделала сегодня моя жена, было ужасно. Я не могу найти ей оправдания, кроме как сказать, что мы оба знаем, что она действует по чьему-то приказу. Но мне жаль, полковник Грейвс, я не собираюсь помогать вам найти ее."
  
  "Что я могу сделать, чтобы соблазнить тебя? Деньги - это то, чего ты хочешь?"
  
  "Ничего..." Джонатан проглотил свои слова. Грейвс должен был знать, что он не предал бы свою жену за деньги. Предложение было столь же нелепым, сколь и оскорбительным. Грейвс пытался отвлечь его, удержать на линии.
  
  Джонатан выглянул в заднее окно. Отойдя метров на сто, он заметил полицейскую машину. Когда он вошел на площадь Пикадилли, он увидел другого, на этот раз приближающегося со стороны Риджент-стрит, с мигающими огнями, но без сирены. Внезапно его вспышки погасли. В тревожном состоянии Джонатана он был уверен, что полицейскому было сказано не привлекать к себе внимания. И если пока их было два, то на подходе должно было быть еще больше. Это был телефон Грейвса. Джонатан забыл, что МИ-5 сможет отследить это так же легко, как и его браслет на лодыжке. Он сам расставил свою ловушку.
  
  Он хлопнул ладонью по телефону. "Остановись здесь", - приказал он таксисту.
  
  "Я думал, ты хотел пойти на Шафтсбери-авеню".
  
  "Прямо здесь!"
  
  "Ты все еще там, Рэнсом?" спросил Грейвс своим бархатным голосом.
  
  "До свидания, полковник".
  
  "Ты покойник".
  
  "Пока нет".
  
  
  Площадь Пикадилли в 8 часов вечера . теплым летним вечером было так же многолюдно, как на Таймс-сквер в канун Нового года. Гигантские неоновые вывески цеплялись за окружающие здания, заливая улицу сияющим радужным светом. Джонатан расплатился с таксистом и ступил на тротуар. Быстро движущаяся толпа мгновенно поглотила его. Он двигался вместе с толпой, пересекая Ковентри-стрит и направляясь на север, все это время наблюдая за двумя полицейскими машинами, съезжающимися на переполненную площадь. В этот момент рядом с ним остановилась другая полицейская машина. Его окно было опущено, и он мог слышать шипение и потрескивание рации и голос, выкрикивающий приказы. "Подозреваемый вышел из такси и идет пешком. Установите аварийные блоки в Ковентри, Пикадилли и Шафтсбери. Всех свободных полицейских на площадь Пикадилли. Объект - белый мужчина, тридцати восьми лет, рост шесть футов, седеющие волосы, по последним сообщениям, был одет в белую рубашку, джинсы ..."
  
  Джонатан не стал ждать продолжения. Он нырнул в толпу, развернулся и пошел в противоположном направлении. Он нырнул в первый попавшийся магазин, туристический, где продавалось все, от футболок до качающихся голов принцессы Ди. Стеллажи с одеждой заполнили весь магазин. Он выбрал черную футболку и бейсбольную кепку Les Mis. Он заплатил и немедленно надел рубашку и кепку. С его синими джинсами ничего нельзя было поделать.
  
  За то короткое время, что он провел в магазине, полиция прибыла в массовом порядке. На всех магистралях, ведущих к площади Пикадилли-Серкус, были установлены дорожные заграждения. На Риджент-стрит появился фургон, из которого высаживались полицейские в форме. Заревели рога. Движение застопорилось.
  
  Вернувшись на тротуар, Джонатан держался поближе к зданиям, пристраиваясь к группкам пешеходов. Он переходил от группы к группе в поисках пути к отступлению. Словно по сигналу стационарных автомобилей, движение пешеходов замедлилось. Тревожное настроение всколыхнуло толпу.
  
  Джонатан заметил двух полицейских с флуоресцентными оранжевыми нагрудниками на груди, которые направлялись к нему, их глаза изучали каждое лицо, мимо которого они проходили. Он оглянулся через плечо и насчитал не менее четырех остроконечных кепок. Не зная, что еще делать, он остановился на месте и обратил свое внимание на витрину ближайшего магазина. Он принадлежал фирме по обмену валюты. Кассир был открыт для бизнеса. Очередь тянулась от окна клиента. Он стоял сзади, руки в карманах, глаза устремлены вперед. Он представил, как полицейские подходят ближе, и почувствовал, как волосы у него на шее встают дыбом.
  
  Перед ним стоял худощавый мужчина постарше, пересчитывая монеты из кошелька для мелочи. Джонатан сделал шаг вперед, с силой врезавшись в него, из-за чего тот уронил сдачу. Монеты звякнули о мостовую.
  
  "Мне жаль", - сказал Джонатан, присаживаясь, чтобы помочь пожилому мужчине забрать сдачу. "Это было неуклюже с моей стороны. Позволь мне помочь тебе."
  
  "Спасибо", - пробормотал мужчина по-английски с акцентом.
  
  Джонатан устремил взгляд на тротуар, собирая случайно выпавшие фунтовые монеты. Краем глаза он заметил, как мимо прошагали две пары начищенных черных ботинок. Когда полицейские ушли, он встал и протянул мужчине сдачу. "Мы нашли все это?"
  
  Мужчина пересчитал свои монеты и кивнул.
  
  Очередь двинулась вперед. Джонатан подошел к окошку и обменял сто долларов на фунты. Завершив сделку, он продолжил движение по улице, прижимаясь к зданиям.
  
  В нескольких футах впереди он заметил знак метро. Он спустился по ступенькам на станцию. Если уж на то пошло, там было больше народу, чем на улице. Склад занимал всю ширину перекрестка над ними. Двое полицейских обследовали турникеты в поисках шестифутового мужчины в белой рубашке и джинсах, с седеющими волосами. Он купил билет, затем рассчитал время своего проезда до тех пор, пока полицейские не были заняты на дальней стороне станции.
  
  Он прошел через турникет и направился прямиком к ближайшему туннелю. Линия Бейкерлоо на север. Это был тот же поезд, на котором он сел прошлой ночью. По мере того, как он продвигался по выложенным плиткой коридорам, пешеходное движение становилось все реже. Внезапно он остался один, и компанию ему составляло только эхо его каблуков. Он спустился на последний лестничный пролет к платформе. Поезд прибыл на девяносто секунд позже.
  
  Через пять минут после этого Джонатан вышел на станции Мэрилебон.
  
  Он был свободным человеком.
  
  
  
  26
  
  
  Дом двадцать пять по Ноттинг-Хилл-лейн был двухэтажным городским домом в эдвардианском стиле, выкрашенным в голубой цвет яйца малиновки, со слуховыми окнами наверху и черной лакированной входной дверью, украшенной медным молотком. Было девять тридцать, и наступила ночь, когда Джонатан поднялся по короткому лестничному пролету и трижды ударил по тяжелому мячу. Почти сразу дверь открылась, заставив Джонатана вздрогнуть.
  
  "Привет", - сказала маленькая девочка с черными волосами, заплетенными в косички.
  
  "Твой папа дома?"
  
  "Дженни, что ты делаешь? Ты должен быть наверху, в постели." Невзрачная темноволосая женщина в спортивных штанах и кардигане поспешила к двери. Джонатан узнал Пруденс Медоуз по коктейльной вечеринке накануне вечером. "Привет", - сказал он. "Джейми здесь?"
  
  "О, привет, Джонатан. Нет, Джейми еще не вернулся из больницы. Не хотели бы вы зайти?"
  
  "Ты ждешь его в ближайшее время?"
  
  "В любую минуту. Пожалуйста, заходите. Ты можешь подождать в гостиной, пока он не вернется домой ".
  
  Джонатан вошел внутрь, и Пруденс Медоуз закрыла за ним дверь. Она попросила его подождать минутку, пока она уложит свою дочь обратно в постель, и исчезла, поднимаясь по лестнице. Джонатан пересек фойе, нырнул за угол и посмотрел на гостиную. Фотографии Медоуза и его семьи украшали приставной столик. Там были кожаный диван и оттоманка с наброшенным на них одеялом ручной вязки. Игрушки и мягкие игрушки разбросаны по полу.
  
  "Могу я тебе что-нибудь принести?" - спросила Пруденс Медоуз, спускаясь по лестнице. "Кофе? Чай? Может быть, что-нибудь покрепче?"
  
  "Может быть, немного воды. Спасибо."
  
  Она прошла мимо него, замедляясь, когда увидела его лицо. "Что с тобой случилось? Ты весь поцарапан".
  
  "Сегодня я попал в аварию".
  
  Пруденс Медоуз встала на цыпочки, прикоснувшись рукой к его щеке, как будто она была дежурной медсестрой. "Боже мой. С тобой все в порядке?"
  
  "Просто немного потрясен".
  
  "Так вот почему ты пропустил свою речь? Джейми позвонил из отеля и сказал, что в заведении полный переполох. Он хотел связаться с тобой, но у него не было твоего номера."
  
  "Что-то вроде этого. Это сложно." Джонатан последовал за ней на кухню и занял место за стойкой. Пруденс протянула ему стакан воды, и он выпил его одним глотком. Не спрашивая, она приготовила тарелку с печеньем и свежими фруктами и поставила перед ним. Минуту спустя принесли бокал с бренди. "Подумала, что тебе может понадобиться что-нибудь с легким привкусом", - сказала она. "Ты выглядишь довольно измученным".
  
  "Можно сказать и так". Джонатан сделал глоток крепкого ликера, позволяя ему расслабиться. "У тебя хороший дом", - сказал он.
  
  Пруденс улыбнулась. "А ты? Джейми сказал, что у тебя была жена, но ты не осел ни в одном месте."
  
  "Работа заставляет нас переезжать с места на место. Нет времени пускать корни ".
  
  "Должно быть, это захватывающе", - сказала она. "Все эти иностранные локации".
  
  "Иногда".
  
  "Нет детей?"
  
  "Еще нет". Джонатан взглянул на часы. Время приближалось к десяти. Он допил бренди и встал. "Мне нужно идти. Уже поздно".
  
  "Не будь глупой. Джейми определенно убил бы меня, если бы узнал, что я позволил тебе уйти, не повидавшись с ним. Выпейте еще немного бренди, пока я позвоню ему и выясню, где он." Она снова наполнила его бокал и с улыбкой вышла из комнаты.
  
  Джонатан обошел кухню. На холодильнике были детские рисунки и развернутая повестка дня. Издалека он мог слышать, как Пруденс разговаривает со своим мужем. Опустив взгляд, он перевернул страницу назад, затем другую. Строгая черная линия, проведенная чернилами поперек страницы, привлекла его внимание. За день до этого приглашение на ужин с участием "Криса и Серены" было отменено. На его месте были слова "Дорчестер, 18:00, отмените операцию в 16:00".
  
  "Он в пути", - крикнула Пруденс. "Должны подъехать с минуты на минуту. На самом деле, мне кажется, я его слышу."
  
  От задней двери донесся звук автомобиля. Двигатель заглох, и хлопнула дверь. Несколько мгновений спустя Джейми Медоуз вошел внутрь. "Господи, чувак, посмотри на себя. Что, черт возьми, произошло?"
  
  "Мы можем поговорить?" - спросил Джонатан.
  
  Медоуз поцеловал свою жену. "Мы будем наверху, в кабинете, Пру. Будь добр, принеси мне кое-что. Сэндвич с ветчиной был бы неплох. Много горчицы. Горячая штучка".
  
  Медоуз провел Джонатана в уютный кабинет, отделанный деревянными панелями, на втором этаже и указал на капитанское кресло с высокой спинкой. "Сядь", - приказал он. "Говори".
  
  Джонатан со вздохом сел. "Мне нужно где-то остановиться".
  
  "Я думал, ты в "Дорчестере"."
  
  "Я есть. Я имею в виду, я был . Я выписался".
  
  "Ты серьезно? И ты хочешь остаться здесь? Не поймите меня неправильно, всегда пожалуйста. Оставайся столько, сколько захочешь. Просто я не думаю, что раскладушка в детской комнате - это выгодная сделка ".
  
  "Кое-что произошло".
  
  Мидоуз снова наполнил бокал Джонатана. Поставив графин, он указал на порезы на лице Джонатана. "Ты выглядишь так, словно участвовал в кулачном бою и проиграл".
  
  "Это долгая история".
  
  "Покончи с этим. Это я, Джейми. У меня достаточно скелетов для двух шкафов." Он хитро усмехнулся в качестве утешения. "Это не женщина, не так ли? Я знаю некоторых из вас, помогающих докторам. У тебя в каждом порту припрятана теплая девчонка ".
  
  "Не совсем".
  
  "Это не Эмма, не так ли? Ты не прячешься от своей жены?"
  
  "Я прячусь, но это не от Эммы. Это от полиции ".
  
  "Перестань заводить меня. В чем дело?"
  
  Джонатан перевел взгляд на своего друга. "Я не шучу".
  
  Лицо Мидоуза вытянулось, как камень. "По-настоящему? Полиция?"
  
  "Ты слышал о заминированном автомобиле сегодня?"
  
  "Кровавые дикари", - сказал Мидоуз. "По Лондону больше небезопасно гулять".
  
  "Я был там. Вот откуда у меня эти порезы. Летящее стекло. Обломки. На самом деле, можно сказать, что я был частью этого ".
  
  "Ты шутишь". Но в голосе Мидоуза не было веселья.
  
  "Хотел бы я быть таким".
  
  "Что ты там делал?" - спросил Медоуз. "Я имею в виду, почему... как?"
  
  "Я не могу тебе сказать. Поверь мне, ты не захочешь знать. Это было бы небезопасно ".
  
  "В безопасности? Ты скрываешься от полиции и приходишь в мой дом, где спят мои дети. Не говори мне о безопасности. Если ты втягиваешь меня во что-то, я хочу знать, о чем это ".
  
  "Я не могу. Дело не только в том, чтобы прятаться от полиции. Дело не только в этом." Джонатан встал и собрался уходить. "Прости, что я пришел. Теперь я вижу, что мне не следовало этого делать. Я не подумал."
  
  Медоуз неуклюже поднялся на ноги. "Подожди секунду. Тебя ведь не арестовали, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Джонатан. "Неофициально".
  
  "Ты не приводил в действие ту бомбу, не так ли?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Я не укрываю кровавого серийного убийцу?"
  
  Джонатан не мог удержаться от улыбки. "Нет. У тебя все хорошо получается ".
  
  "Тогда все в порядке. Предложение остается в силе. Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. Но мне придется рассказать Пру. Не все, заметьте, но хотя бы часть. Ты можешь занять комнату Фрэнни. Ты не возражаешь против спрайтов и единорогов, не так ли? Она проходит стадию феи. Кровать может быть немного короткой, но, по крайней мере, она мягкая."
  
  "Диван внизу в порядке", - сказал Джонатан, вставая.
  
  "Даже слышать об этом не хотел. Не могу допустить, чтобы лучший хирург, которого я когда-либо знал, ломал себе спину на этом чудовищном приспособлении. Мы должны хорошо заботиться об этих волшебных руках. Сохрани их в целости, пока они не смогут спасти еще несколько жизней ".
  
  "Спасибо тебе, Джейми. Я не могу передать вам, что это значит для меня ".
  
  "Но что ты собираешься делать?" - спросил Медоуз.
  
  "Прямо сейчас? Я собираюсь спать."
  
  "Я имею в виду завтра или послезавтра. Ты не можешь убегать вечно."
  
  "Насчет этого ты прав".
  
  "Тогда что?"
  
  Джонатан положил руку на мясистое плечо Джейми и похлопал.
  
  Волшебные руки .
  
  Эти слова ударили его, как молот. Эмма использовала те же слова, чтобы описать его хирургические навыки прошлой ночью.
  
  Это должно было быть совпадением, подумал он, глядя в глаза Медоуза. Конечно, это было достаточно распространенное выражение. Но никакие умственные уговоры, никакие призывы к товариществу или верности не могли обмануть его. У хирурга могут быть одаренные руки, или гибкие руки, или руки целителя, но "волшебные руки"? Он никогда раньше не слышал этого выражения.
  
  Джонатан пристальнее посмотрел на Медоуза. Теперь, когда он подумал об этом, упоминание о его волшебных руках было не единственным совпадением. Первое назначение Джейми в Национальную службу здравоохранения было в Корнуолле. Согласно легенде Эммы, она выросла в Пензансе, также в Корнуолле. Джейми учился в Оксфорде. Эмма утверждала, что тоже окончила там.
  
  А как насчет повестки дня внизу? Пруденс Медоуз недвусмысленно сказала, что они планировали пойти на медицинскую конференцию. Тем не менее, согласно повестке дня, у них был запланирован ужин с Крисом и Сереной. Помолвка, очевидно, отмененная в последний момент.
  
  Совпадений не существует . Это было практически мантрой Эммы.
  
  "Этот путь в волшебную страну", - сказал Мидоуз. "Приди, добрый Оберон".
  
  Джонатан последовал за ним в спальню. Пожелав спокойной ночи, он подождал несколько минут, затем прокрался в коридор. В коридоре было темно и тихо. Мидоуз вернулся вниз. Было слышно, как его голос настойчиво говорил по телефону на кухне. Без сомнения, он звонил в Отдел, сообщал им, что муж Эммы Рэнсом в плену, и просил инструкций.
  
  Джонатан прокрался в кабинет Мидоуза. При свете настольной лампы он искал оружие. Его взгляд упал на нож для вскрытия писем. Он был длинным и острым, с резной ручкой из слоновой кости. Больше похоже на кинжал, чем на офисный инструмент. Он поднял его.
  
  Он молча спустился по лестнице.
  
  Медоуз сидел за кухонным столом. Он резко поднял глаза. "Ты напугал меня".
  
  Джонатан осторожно приблизился, нож для вскрытия писем был прижат к его ноге. "С кем ты разговаривал?"
  
  Мидоус примерил улыбку. "О, это... никто".
  
  "Кто, Джейми?"
  
  "Моя няня. Утром у меня будет особое дело. Я только что вспомнил, что нам нужны дополнительные лекарства."
  
  "Ты сказал, что у меня волшебные руки".
  
  Мидоус обдумал это, сбитый с толку. "Разве я?"
  
  "Эмма использовала то же выражение, когда я видел ее вчера. Мне было интересно, как это возникло между вами двумя."
  
  Мидоуз озадаченно уставился на Джонатана. "Мы двое? Я и Эмма? Этого не произошло. Я никогда не встречал твою жену."
  
  "Я просто подумал, что это странное совпадение. Я имею в виду, я никогда раньше не слышал, чтобы это так формулировалось, а потом ты говоришь обо мне по телефону. Это было из-за меня, не так ли, Джейми?"
  
  "Конечно, это было не так. Я же говорил тебе, это была моя медсестра."
  
  Джонатан продолжал. "Кстати, который час в Вашингтоне? Давайте посмотрим... Должно быть, около пяти часов пополудни. Весь персонал все еще за своими столами? Эмма сказала, что Отдел работает двадцать четыре / семь. Свет всегда горит".
  
  Медоуз качал головой. "Я разговаривал не с Вашингтоном, а со своим офисом".
  
  "В одиннадцать часов?" Джонатан выразил свое неодобрение. "Я бы оценил твою историю как слабую, Джейми. Не соответствуют стандартам Подразделения ".
  
  Мидоуз неловко улыбнулся. "Что, черт возьми, это за "Разделение", о котором ты все время говоришь?"
  
  "Ты скажи мне. В конце концов, ты был там достаточно долго. Мне любопытно: они взяли тебя до Оксфорда или после? Это ты указал Эмме в мою сторону? Это одна вещь, о которой я всегда задавался вопросом ".
  
  "Не могли бы вы прекратить эту чушь? На самом деле, Джонатан, ты меня пугаешь."
  
  "Что они хотели, чтобы ты сделал? Держать меня здесь, пока они не появятся? Убей меня или просто следуй за мной?"
  
  "Убить тебя?" Глаза Мидоуза расширились. "Я думаю, тебе лучше уйти. Ты был прав. Это небезопасно".
  
  "Ты работал в Корнуолле", - сказал Джонатан.
  
  "В больнице герцогства. Ну и что?"
  
  "Это недалеко от Пензанса, откуда, по словам Эммы, она была родом. В Оксфорде ты учился в Брейзноузе до медицинской школы. Как и Эмма. И потом, есть еще вопрос с диваном."
  
  "На диване?"
  
  "Я думаю, это просто хорошая традиция. Ты не мог позволить мне там спать. Это слишком близко к входной двери. Я мог бы встать и уйти без твоего ведома. Я был нужен тебе наверху, где ты мог бы присматривать за мной, пока не придут твои друзья."
  
  На лбу Мидоуза выступили капельки пота. "Друзья? Какие друзья? Господи, Джонатан, возьми себя в руки! Ты разговариваешь со мной, Джейми."
  
  Но Джонатан не слушал. Он знал о тренировках Эммы. Все дело было в прикрытии. Он взглянул в сторону входной двери. "Они приближаются сейчас?"
  
  Именно тогда Мидоуз обнаружил нож для вскрытия писем. "Не делай этого", - сказал он, повысив голос. "Что бы это ни было у тебя на уме. Не надо. Я не из Division. Я никогда не встречал Эмму. Клянусь жизнями моих детей. Вся эта история с волшебными руками - совпадение. Что-то, что я, должно быть, где-то слышал. Чистая случайность." Он поднимался со стула, держа руки перед собой. Теперь выступил пот, собираясь на его кустистых бровях и стекая по розовым щекам. "Пру!" - начал звать Медоуз, но Джонатан обогнул стол и набросился на него прежде, чем тот успел произнести имя. Он зажал рукой рот Мидоуза и прижал кончик ножа для вскрытия писем к его шее. "Тихо", - сказал он.
  
  Мидоуз яростно закивал.
  
  Джонатан опустил лезвие, затем убрал руку ото рта Мидоуза. "Мне нужны деньги".
  
  "В моем бумажнике. Это на стойке рядом с корзинкой для ключей. Бери все, что там есть. Должно быть несколько сотен фунтов. Заберите также карточку банкомата. ПИН-код один-один-один-один. Пожалуйста, без лекций. Это слишком просто, я уже знаю. Ты тоже можешь забрать мою машину. Это зазубрина. Быстры, как черти. Я не буду звонить в полицию. Во всяком случае, не сразу. Я имею в виду, позже мне придется. Страховка и все такое. Эта штука стоила целое состояние."
  
  Джонатан нашел бумажник и пересчитал банкноты. Общая сумма составила пятьсот семьдесят фунтов. Он выхватил ключи от машины. "Тот, что на заднем дворе?"
  
  Мидоуз кивнул. "Ты не должен был этого делать, ты знаешь. Ты мог бы просто спросить."
  
  "Может быть, но тогда..." Джонатан взял себя в руки. В глазах Джейми было что-то неправильное. Мужчина был искренне напуган. Джонатан с внезапной и полной уверенностью понял, что это не было притворством. "Ты не из Division, не так ли?"
  
  Джейми Медоуз покачал головой.
  
  "Ты не знаешь Эмму?"
  
  "Никогда не имел удовольствия".
  
  Джонатан вздохнул. Внезапно он почувствовал сильную усталость. "Ты подождешь до завтра, чтобы позвонить в полицию по поводу машины?"
  
  Мидоуз отмахнулся от вопроса. "Я подожду неделю".
  
  "Я верну тебе деньги".
  
  "Когда угодно. Не торопись."
  
  Джонатан кивнул, поворачиваясь к задней двери. Он продвинулся на шаг, затем остановился. Оставался последний, ноющий вопрос. "Что насчет конференции? Почему ты сказал мне, что планировал уйти так долго?"
  
  "Это была моя идея", - сказала Пруденс Медоуз с другого конца комнаты. "Ты не мог подумать, что мы только что узнали, что ты в городе. Ты бы заподозрил неладное."
  
  Она стояла у основания лестницы. На ней была шелковая пижама, а в правой руке она держала пистолет.
  
  
  
  27
  
  
  "Пру, какого черта ты делаешь?" спросил Джейми Медоуз.
  
  "Шшш, дорогая. Мы не хотим будить детей ". Она прикручивала огнетушитель к стволу пистолета. Закончив, она держала его на расстоянии вытянутой руки, направив прямо в грудь Джонатана. "Это меня услышал Джейми. Я был тем, кто прокомментировал твои волшебные руки. Это было то, что Эмма рассказала мне много лет назад. Она никогда не переставала хвастаться тобой ".
  
  "О чем ты говоришь?" Медоуз продолжил, пожалуй, громче, чем раньше. "Что, черт возьми, это у тебя в руках?"
  
  "Джонатан, ты хочешь рассказать ему? Мог бы также, раз уж ты счел нужным рассказать ему так много помимо этого."
  
  "Ваша жена работает в Отделе", - сказал Джонатан, не сводя глаз с Пруденс Медоуз. "Они пытаются найти Эмму и убить ее".
  
  "Ерунда", - запротестовал Медоуз, как будто он не пялился на свою жену в шести метрах от него, размахивающую полуавтоматическим пистолетом. "Пру? Скажи ему. Это все путаница. Что это за Подразделение, о котором ты вообще говоришь?"
  
  "Это разведывательный центр, которым управляют американцы", - сказала Пруденс. "У нас есть МИ-6. У них есть ЦРУ. Подразделение просто меньше и немного более секретное."
  
  "Я этого не понимаю", - сказал Медоуз.
  
  "Она работает на ту же организацию, что и Эмма", - сказал Джонатан. "Они проводят тайные операции по всему миру, чтобы продвигать интересы американской безопасности. В основном они убивают людей ".
  
  "Я сама не смогла бы сказать это лучше", - заметила Пруденс, делая шаг вперед. Она посмотрела на своего мужа. "Я мог бы добавить, что мы убиваем только тех, кого нужно убить".
  
  "Я никогда не видел тебя раньше, не так ли?" - спросил Джонатан.
  
  "Я девушка за столом. Я руковожу делами в нашем лондонском офисе. Или привык, я бы сказал. После выходки Эммы они практически закрыли нас. Перевез вещи в Ламбет. Ламбет! Но нет, мы не видели друг друга раньше. Мы не можем все быть такими, как твоя жена. Так же хорошо. Я профан в языках. У меня сохранился мой английский акцент. Этого достаточно ".
  
  "Твой английский акцент?" - озадаченно спросил Джейми. "Ты из Шропшира. Конечно, у тебя есть английский акцент."
  
  "Не рассчитывай на это", - сказал Джонатан.
  
  Пру взглянула на часы, затем продолжила. "Кто-то заметил, как вы въезжали в страну вчера утром. Босс позвонил и предложил мне полное восстановление в должности, если я смогу привлечь тебя. Даже повышение зарплаты. Мы все очень хотим найти вашу жену ".
  
  "Ты все неправильно поняла, Пру. Он просто хочет убраться из Англии ", - утверждал Медоуз от имени Джонатана. "Давай, скажи ей. Полиция разыскивает его, но это ошибка ".
  
  "Помолчи, Джейми", - сказал Джонатан. "Мне нужно поговорить с твоей женой".
  
  "Ты с ней встречался?" - спросила Пруденс Медоуз. "Это туда ты ходила прошлой ночью, когда сбежала с коктейльной вечеринки?"
  
  Джонатан не ответил. Он увидел, как Пруденс снова посмотрела на часы, и догадался, что остальные уже в пути. Было необходимо, чтобы он ушел как можно быстрее.
  
  "Итак, что ты запланировал дальше?" Пру продолжала. "Встречаться с Эммой где-нибудь по дороге? Это будет нелегко, когда у тебя на хвосте все разведывательные агентства и полицейские конторы. Я не думаю, что билет отсюда в один конец сильно поможет. Пришло время вступать. Сообщение Джонатану: Подразделение хочет помочь ".
  
  "Это то, что они велели тебе сказать?"
  
  "Слово Фрэнка Коннора. Вы можете спросить его сами. Он должен быть здесь с минуты на минуту."
  
  Она сократила расстояние между ними, двигаясь нетвердыми шагами. Джонатан поднял руки в жесте капитуляции и ненападения, и когда она вышла на свет, он увидел, что она не была такой холодной и собранной, какой казалась. Ее глаза постоянно моргали, и она делала каждый вдох так, как будто он мог стать для нее последним. Но тогда, как она сказала, она была офисным сотрудником. Эмма позаботилась о работе на местах.
  
  "Ты прав", - сказал Джонатан. "Билет в один конец не сильно бы помог. Но я не думаю, что разговор с твоим боссом улучшит ситуацию ".
  
  "Конечно, это было бы так", - взмолился Медоуз. Он был на ногах, обходил стол, качая головой, как будто все это было просто дружеским недоразумением. "Разговор всегда помогает".
  
  "Оставайся там, дорогая", - сказала Пру.
  
  Но Медоуз продолжал приближаться.
  
  "Я сказал, остановись!" Пруденс кричала.
  
  Мидоус замер. "Черт возьми, Джонатан", - сказал он. "Они хотят только поговорить с тобой".
  
  "Нет, Джейми, они этого не делают. Они хотят, чтобы я сказал им, где моя жена, и тогда они, вероятно, убьют нас обоих ".
  
  "Пру, это правда?" - спросил Медоуз.
  
  "Нет, Джейми. У нас нет намерения причинять вред Джонатану. Мы просто хотим поговорить с ним ".
  
  "Видишь, Джонатан? Ты должен верить Пруденс ".
  
  "Прости, Джейми, но я должен сейчас уйти". Джонатан посмотрел прямо на Пруденс. "Я не знаю, где моя жена. Скажи это Коннору. Я спросил, куда она направляется, но она мне не сказала."
  
  "Я не могу этого допустить", - сказала Пру. "Просто оставайся там, где ты есть. Это займет всего одну минуту ".
  
  Медоуз стоял у колонны, которая отделяла кухню от гостиной. Выражение его лица говорило, что для него это было слишком. Пистолет, признание в том, что его жена была тайным агентом разведки, напряжение противостояния. Гнев был единственным убежищем, оставшимся у него. "Подожди секунду, Пру", - сказал он. "Ты действительно собираешься причинить ему вред?"
  
  "Сядь, Джейми, и не лезь не в свое дело".
  
  "Я не буду", - сказал Медоуз, набираясь духу. "Джонатан - мой друг. Мне все равно, чем ты занимаешься и на кого работаешь. Нам придется разобраться с этим позже. Что касается сейчас, ты положишь пистолет и позволишь Джонатану уйти ".
  
  Пистолет кашлянул, и кусок штукатурки отлетел от колонны в футе от головы Джейми Мидоуза.
  
  "Оставайся там и заткнись, дорогая. Мы поговорим об этом позже ".
  
  Но выстрел, казалось, только подстегнул Мидоуза. "Мне наплевать, Пру", - горячо продолжал он. "Ты собираешься застрелить его? Ты тоже собираешься пристрелить меня? Не будь смешным."
  
  "Джейми, просто остановись!" - сказала она.
  
  "Ты прекратишь!"
  
  Пруденс направила пистолет на своего мужа. "Я сказал, прекрати, черт возьми".
  
  Мидоуз оттолкнул Джонатана с дороги и бросился за пистолетом. Раздался еще один кашель, и Медоуз рухнул на колени. "Пру", - сказал он слабо и без вины, как будто жертва случайного происшествия. "Ты выстрелил в меня".
  
  "Джейми?" - спросила она.
  
  Медоуз соскользнул на пол. Из уголка его рта текла кровь. Джонатан опустился на колени и перевернул Мидоуза на спину, сначала прочистив ему дыхательные пути. Расстегнув рубашку, он увидел аккуратную черную дырочку, из которой сочилась кровь, в дюйме над грудиной. Если пуля не пробила само сердце, то задела коронарную артерию. "Принеси мне несколько полотенец", - сказал он. "Вызови скорую".
  
  Пру посмотрела на своего мужа сверху вниз. "Я не нажимала на курок", - пробормотала она. "Я не мог бы". Затем, обращаясь к Джонатану: "Сделай что-нибудь".
  
  "Просто вызови скорую!"
  
  Пру бросилась на кухню и вызвала службу спасения.
  
  Джонатан стянул одеяло с оттоманки и вытер им кровь. Он просунул указательный палец в отверстие, нащупывая артерию, которую мог бы остановить.
  
  "Продолжай пытаться", - сказал Медоуз, изо всех сил пытаясь поднять голову. "Не беспокойся о боли. Я ничего не чувствую. Пуля, должно быть, попала в спинной мозг ".
  
  "Это немного скользко", - сказал Джонатан, направляя указательный палец через мышечную фасцию в грудную полость. "Позволь мне просто попробовать с этой стороны".
  
  "Понял?"
  
  "Пока нет".
  
  "Не сдавайся".
  
  Джонатан наклонился ближе, глаза сузились. "Держись там. Я разберусь с этим через секунду ".
  
  "Я знаю, что ты это сделаешь". Внезапно Мидоуза охватил спазм. Его тело вздымалось. Его голова дернулась вперед, и темная артериальная кровь запульсировала у него изо рта. "Джон... Помоги мне".
  
  "Откинься назад, Джейми. Мы можем это сделать." Джонатан опустил Мидоуза на пол, сделал ровный вдох и возобновил свои слепые поиски поврежденной артерии.
  
  "Господи, девочки", - сказал Медоуз. "Они так молоды".
  
  "Ты просто беспокоишься о себе. Держись крепче. Мы доставим тебя в больницу в кратчайшие сроки. Понимаешь?"
  
  "Это просто..." Слова Мидоуза затихли.
  
  "Останься со мной!" Джонатан сдвинул палец вправо и почувствовал ток крови. Проведя более глубокое исследование, он обнаружил источник внутреннего кровотечения. "Вот", - сказал он. "Я понял это. Теперь лежи спокойно".
  
  "Слава Богу", - прошептал Медоуз, его глаза встретились с глазами Джонатана. "Это хороший парень, Рэнсом. Значит, это правда ".
  
  "Что?"
  
  "Волшебные руки. Они у тебя есть." Затем он ахнул и замер.
  
  Джонатан наблюдал, как зрачки его друга расширились, а лицо побледнело. Изменение было немедленным и драматичным. Он осторожно убрал палец и снова сел на колени, глядя на неподвижное тело.
  
  Пру вернулась в гостиную, ее взгляд метался между Джонатаном и трупом ее мужа. "Что случилось? Как он? Джейми?"
  
  "Он мертв", - сказал Джонатан.
  
  "Что? Но скорая помощь уже в пути. Они сказали три минуты. Этого не может быть ". Пруденс положила пистолет на приставной столик, опустилась на колени и положила руку на щеку мужа. "Джейми", - прошептала она близко к его уху. "Тогда давай. Продержись еще немного. Скорая помощь почти приехала. Подразделение поймет. Ты мой муж. Они должны."
  
  "Мне жаль", - сказал Джонатан.
  
  "Нет, это невозможно", - запротестовала женщина. "Он не может быть. Я не... Я имею в виду, что это был несчастный случай ".
  
  В комнате стало тихо, воздух наполнился запахом пороха.
  
  "Ты сделал это", - сказала Пруденс через мгновение. Ее глаза были мокрыми от слез, но голос оставался ровным. "Ты убил его. Ты и Эмма."
  
  "Нет", - устало сказал Джонатан.
  
  В одно мгновение она была на ногах, ее рука потянулась к пистолету.
  
  Джонатан отреагировал инстинктивно. Сверкнуло серебро, раздался глухой удар и резкий вдох. Он поднял пистолет и отступил на шаг.
  
  Пруденс Медоуз в ужасе уставилась на нож для вскрытия писем, пригвоздивший ее руку к боковому столику, но она не издала ни звука. Ее глаза встретились с глазами Джонатана. Вдалеке завыла сирена скорой помощи.
  
  "Дженни", - позвала она наверху свою старшую дочь с пугающим спокойствием. "Проснись! Здесь злоумышленник, и он застрелил папу!"
  
  Джонатан выбежал за дверь.
  
  Пять минут спустя он вел "Ягуар" Джейми Мидоуза по шоссе А4, выезжая из Лондона.
  
  
  
  28
  
  
  Официально это место называлось Отделом телефонной информации Лондонской столичной полиции, но все в полиции знали его как Аквариум. Аквариум располагался на третьем подземном этаже под правительственным зданием в Уайтхолле. Здание, величественное сооружение из красного кирпича и строительного раствора, могло быть спроектировано и построено в семнадцатом веке учеником Иниго Джонса, но Аквариум был построен строго в двадцать первом веке. Вместо кирпича была нержавеющая сталь, а вместо раствора - оптоволоконный кабель. Тысячи миль этого тянулись сквозь стены и под полами в лабиринт кабинок, загонов для скота и звукоизолированных конференц-залов, занимавших площадь размером с футбольное поле. Задачей Отдела телефонной информации было прослушивание телефонных разговоров и электронной почты примерно пяти тысяч человек, которых правительство Ее Величества считало "лицами, представляющими интерес".
  
  Кейт Форд поспешила по надземной дорожке, которая тянулась вдоль Аквариума. Панель из звуконепроницаемого стекла отделяла ее от рабочей зоны. Через каждые 20 метров был выход и лестница, которая спускалась с подиума на пол. Было уже одиннадцать вечера, но этаж кипел от активности. В цифровом мире не было ни дня, ни ночи.
  
  Она остановилась у третьей двери, пропустила свою идентификационную карточку через считывающее устройство, дождалась, когда загорится зеленый значок, и приложила большой палец левой руки к биометрическому сканеру. По иронии судьбы, уровень безопасности повысился, как только вы получили допуск в здание. Она спустилась по лестнице. Лабиринт был настолько сложным, что проходам, пересекавшим гигантский пол, были присвоены названия. Она проехала мимо вымпелов, обозначающих Белгравию и Ковент-Гарден, остановившись в Пимлико.
  
  Тони Шаффер ссутулился за своим столом, положив клавиатуру на колени и вводя инструкции в свой компьютер. "О, привет всем", - сказал он, вытягиваясь по стойке смирно. "Просто заканчиваю кое-что маленькое".
  
  "Поторопись", - сказала Кейт, найдя свободный стул и подкатывая его к кабинке Шаффер.
  
  Шаффер был молод и небрит, с копной непослушных черных волос. "Я начал работать над информацией, которую вы мне дали", - сказал он.
  
  "Есть успехи?"
  
  "Боюсь, что нет".
  
  Кейт нахмурилась. Выйдя из "Дорчестера", она позвонила Шафферу, чтобы попросить его начать отслеживать IP-адрес и местонахождение женщины, которая отправила Расселу видеообращение вчера утром. "Имя и адрес проверены?"
  
  "Здесь нет проблем", - сказал Шаффер с извиняющимся видом, который заставил ее занервничать. "Роберт Рассел был должным образом зарегистрирован в British Telecom и Vodafone. У меня есть номера всех телефонов и кабельных линий, ведущих в его квартиру на One Park. Теоретически, это просто вопрос отслеживания трафика, который проходил по трубе Рассела ".
  
  "Тогда почему у тебя такое вытянутое лицо?"
  
  "Информация Рассела заблокирована. Не могу добраться до этого ".
  
  "Как это? Я был в пять утра сегодня. Они уже несколько недель контролируют номера Рассела. Они даже сделали копию передачи."
  
  "Проблема в пяти. У них есть фильтр на узле, ведущем в эту часть города. По сути, они фиксируют каждый бит трафика связи в Мейфэре, есть у них ордер на это или нет. Рассел - это только верхушка айсберга ".
  
  "Вы запрашивали копии протокола дорожного движения в его квартире?"
  
  Шаффер кивнул. "Я сделал, но они отказываются делиться этим. Скормил мне фразу о том, что национальная безопасность имеет приоритет над местным расследованием ".
  
  "Расследование убийства, спасибо".
  
  "Я сказал им. Не давал мне никаких поблажек ".
  
  Кейт наклонилась вперед, ущипнув себя за переносицу. "Женщина - это ключ. Она - связующее звено между людьми. Это был ее источник, который дал Расселу "Мишку Викторию ". Она единственная, кто может сказать нам, кто стоит за взрывом ".
  
  "Вам нужно будет подать запрос в Службу безопасности, но я бы не стал задерживать дыхание".
  
  "Я думал, что это эпоха улучшенного сотрудничества".
  
  "Это и есть улучшенное сотрудничество. Поверь мне. Раньше Пятый даже не отвечал на мой звонок ". Шаффер почесал в затылке. "У тебя нет другого способа найти своего Джо?" Ты сказал, что это было видеообращение. Вы проводили анализ окружающего звука? Иногда они могут находить самые безумные вещи. Радио играет в другой комнате, церковные колокола звонят за много миль отсюда, всевозможные вещи, которые могут помочь вам точно определить местоположение отправителя. Затем вы можете перепроектировать все это. Сузьте круг поисков до нескольких квадратных миль, определите местный кабельный узел и посмотрите, кто в этом районе отправлял сообщения Расселу."
  
  "И сколько времени это займет?"
  
  "Дни, может быть, неделю - при условии, что они доберутся до тебя. Очередь и так составляет около шестидесяти дней."
  
  "Спасибо за подсказку, Тони".
  
  "Прости, я не смог помочь".
  
  "Не беспокойся". Кейт похлопала его по плечу и направилась к лестнице. Анализ окружающего звука, подумала она про себя. Должен был быть более простой способ. Она покачала головой. Церковные колокола, из всех вещей.
  
  Именно тогда она вспомнила кое-что о видеообращении, деталь, которую она отметила, но отклонила как более цепляющуюся за соломинку. Она остановилась как вкопанная. Возможно, это было пустяком, но...
  
  Она взбежала по оставшимся ступенькам и распахнула дверь, прежде чем взять себя в руки. Никаких побегов, напомнила она себе. Никогда не показывай им, что тебя беспокоят.
  
  Выставив подбородок напоказ всему миру, она зашагала по дорожке и вышла из здания. Ей нужно было просмотреть копию видеопередачи. Она собиралась вернуться в Темз-Хаус, к черту могилы!
  
  
  
  29
  
  
  "Не зажигайте свет!" прокричал одурманенный голос.
  
  Кейт прошла в укромные уголки офиса на втором этаже Темз-Хаус. Прищурившись, она разглядела неясную фигуру, сгорбившуюся за широким столом. "Значит, с вами все в порядке, полковник Грейвс?"
  
  "Чего ты хочешь?" Слова вязли в беспорядочном многосложном болоте.
  
  Кейт провела рукой по стене и включила свет. Комната вспыхнула к жизни. Грейвс поднял руку, чтобы отвести взгляд, с ненавистью глядя на нее налитыми кровью глазами. На его столе стояла бутылка виски и граненый стакан, наполненный почти до краев.
  
  "Я не мог дозвониться до тебя. Твой помощник сказал, что я могу найти тебя здесь."
  
  "Напомни мне уволить его".
  
  "Тогда что все это значит?" Кейт указала на бутылку и стакан и на его в целом плачевное состояние.
  
  "Ну, ничего, старший инспектор Форд. Все отлично. На западном фронте все спокойно. Вы можете немедленно вернуться к своим войскам".
  
  "Я думал, ты уже на полпути к Тимбукту. Ты и твоя верная ищейка Янки."
  
  "Выкуп? Ты хочешь сказать, что не слышал?" Гортанный смех Грейвса эхом разнесся по комнате, одинокий жалобный лай.
  
  Кейт неуверенно приблизилась к столу. "Что это?"
  
  "Он ушел".
  
  "Ушел? Вы передали его американцам? Они все-таки признались, что знали его?"
  
  "Американцы? "Конечно, нет".
  
  "Тогда что?"
  
  "Он сбежал".
  
  "Что он сделал?" Спросила Кейт, уверенная, что Грейвс участвует в каком-то извращенном розыгрыше.
  
  "Удрал. Перелез через стену. Он больше не находится под стражей в полиции. Сотри это чертово выражение со своего лица. У тебя проблемы с пониманием меня?"
  
  Кейт упала в кресло напротив стола Грейвса. Она была в ярости. Невероятно зол на любой акт некомпетентности, позволивший подозреваемому сбежать из-под стражи в полиции. "Когда я уходил, вы заперли его в комнате с достаточным количеством охраны, чтобы защитить папу римского. Что именно произошло?"
  
  "Парень спустился по зданию. С балкона и прямо по коридору. Очевидно, это не так сложно, как кажется ". Грейвс отодвинул свой стул и встал. "Ты не говорил мне, что он был альпинистом", - сказал он, угрожающе обходя стол. "Я только что получил эту часть. Если бы я был так осведомлен, то, возможно, я бы сложил два и два вместе. На самом деле, не такой тупой, как думают некоторые парни наверху."
  
  "Так ты винишь в этом меня?"
  
  "Нет", - признал Грейвс. "Это все мое. Когда вы снимаете с заключенного наручники и позволяете ему разгуливать по комнате, как будто он принц Уэльский, а вы его камердинер, тогда вам больше некого винить. Полностью моя вина ". Он наставил на нее палец. "Теперь ты можешь упомянуть кое-что о том, что я был высокомерным ублюдком, который заслужил быть подброшенным на собственную петарду. Я предоставляю слово члену Хен-дона."
  
  "Не в моем стиле", - сказала Кейт.
  
  "Забавно, это мое", - сказал Грейвс почти весело. "Или я должен сказать, что это было".
  
  "Значит, тебя уволили?"
  
  Грейвс покачал головой, как будто это было крайне далеко от истины. "Конечно, нет. Они склонны быть дипломатичными в такого рода вещах. Директор подождет неделю или около того, чтобы не привлекать к делу больше внимания, чем необходимо. Тем не менее, это вопрос времени. Вы не должны позволить главному подозреваемому во взрыве автомобиля, унесшем семь жизней, включая нескольких очень важных, очень мерзких российских дипломатов, ускользнуть от вас. Не тогда, когда ты держишь его под замком. Уволен?Мне повезет, если меня не распнут".
  
  "Мне жаль".
  
  Грейвс закатил глаза. "Христос, искренний". Он взял стакан и сделал большой глоток виски. "В любом случае, что ты здесь делаешь?"
  
  "Пытаюсь найти женщину, которая связалась с Расселом".
  
  "Не начинающий. Разве твой приятель Тони Шаффер не сказал тебе это в Аквариуме?"
  
  Даже сейчас Грейвс должен был дать Кейт понять, что он был на шаг впереди нее. "Он сказал, что Пятая не будет сотрудничать".
  
  "Это лучше, чем признать, что мы были сбиты с толку", - сказал Грейвс. "Рассел разослал это сообщение через интернет-провайдеров по всему миру. Прежде чем попасть в Англию, он прошел через Францию, Россию и Индию. Потребовался бы месяц, чтобы выследить его ". Внезапно он расхохотался. "Эта женщина, вероятно, тоже профессионалка. Ребенок был прикрытием."
  
  Кейт повернулась на стуле, чтобы последовать за Грейвсом, когда он неторопливо расхаживал по своему кабинету. "У тебя есть под рукой копия ее сообщения?"
  
  "Конечно, но я могу сказать вам, что мои лучшие люди тщательно проверили это и пришли к ровно нулевому результату".
  
  "Не могли бы вы сыграть в это?"
  
  Грейвс открыл аудиосистему и включил DVD-плеер. Мгновение спустя перехваченное сообщение начало прокручиваться.
  
  "Остановись на этом", - сказала Кейт на середине речи женщины.
  
  Грейвс заморозил изображение. На экране женщина наклонилась вперед на дюйм или два, чтобы успокоить своего ребенка. Одна из ее рук коснулась щеки младенца.
  
  "Посмотри на кольцо", - сказала Кейт, указывая на вытянутые пальцы женщины.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "На нем есть герб. Я думаю, это может быть университетское кольцо ".
  
  Грейвс увеличил размер изображения, и женщина стала крупнее, ее рука оказалась в центре снимка. Кейт шагнула ближе к монитору. "Это оксфордское кольцо, если я не ошибаюсь".
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь?"
  
  "Потому что я отчаянно хотел туда попасть".
  
  Грейвс несколько секунд изучал изображение, затем развернулся и вернулся к своему столу. "Господи, у тебя просто может что-то быть".
  
  В течение десяти секунд его походка вновь обрела свою властность. Его поза была прежней жесткой. Он снял телефон с подставки и приложил к уху. "Робертс", - сказал он, это оскорбление вызвало неприятные воспоминания. "Займись архивами. Найдите ежегодники Оксфордского университета для ..." Грейвс опустил трубку.
  
  "Последние двадцать лет", - сказала Кейт.
  
  "Последние двадцать лет и приведи их в порядок". Он положил трубку. "Выпить?" он сказал.
  
  Кейт покачала головой. "Лучше не надо. Все еще выздоравливаю ".
  
  Грейвс присел на край стола. "Это ты сорвал арест душителя из Кью, да? Нелегкий путь."
  
  "Мы установили его личность, имея достаточно доказательств, чтобы упрятать его за решетку пожизненно. Наш профайлер сказал, что он был послушным, за исключением тех случаев, когда разыгрывал свои фантазии. Мы подошли к его входной двери, как будто он был любым другим Джо. Мы даже позвонили в колокольчик и представились. Я не думал, что возникнут проблемы. Я арестовал двадцать убийц. Никто из них не пикнул. Кроткие, как ягнята, когда мы привели их сюда. Мы стали самодовольными ".
  
  "Парень, который был убит - старший суперинтендант детективного отдела, не так ли?"
  
  "Билли Донован. Он был моим женихом é."
  
  Грейвс поморщился. "Мне жаль".
  
  "Метрополитен пытался заставить меня уйти в отставку", - объяснила Кейт. "Они тоже не любят неловкости. Я сказал им, чтобы они убирались восвояси. Я не собирался уходить вот так. Они отправили меня в ночную смену, и посмотри, что случилось. У меня есть второй шанс ".
  
  "Я не думаю, что генеральный директор настолько снисходителен".
  
  "У тебя есть семь дней. Столько времени уходит только на то, чтобы начать оформление документов. Мы можем доказать, что оба наших босса были неправы ".
  
  Грейвс поднял свой бокал. "На этой вдохновляющей ноте, старший инспектор Форд, выпьем за вас и пошли вы все нахуй!"
  
  Кейт положила руку ему на плечо. "Хватит благотворительности на сегодня".
  
  Грейвс выдернул свою руку. Он свирепо посмотрел на Кейт, затем повернулся и поставил стакан на стол. "Выкуп - это грязно. Фон Дэникен сказал то же самое. Рэнсом слишком опытен, чтобы быть любителем. И не говори, что он просто напуган."
  
  "Я не согласен. Во-первых, он был слишком близко к месту взрыва. И почему он побежал по улице, крича как сумасшедший на свою жену? Если бы он был профессионалом, ему удалось бы предупредить ее более незаметно. Он должен был знать, что мы запишем это на пленку ".
  
  "Вот что меня беспокоит", - сказал Грейвс. "Это ее поведение не имеет никакого смысла".
  
  "Как же так?"
  
  "Мы знаем, что она профессионалка, независимо от того, работала она раньше с американцами или нет. Мы узнали это в квартире Рассела. Кто-то должен был научить ее, как победить эту систему безопасности. Тогда у вас есть бомба в машине. Собрать такое устройство и пронести его в центр Лондона незамеченным - непростая задача. Но что миссис Эмма Рэнсом делает со всей своей подготовкой и предполагаемым многолетним опытом? Она стоит на том углу улицы, ясно как день, на протяжении двух циклов светофорного сигнала и практически смотрит в камеру, когда взрывает бомбу. Она хотела, чтобы мы ее увидели." Грейвс хлопнул себя по ноге в знак разочарования. "По правде говоря, в поведении ни одного из них нет ни капли смысла".
  
  "Его я понимаю", - парировала Кейт. "Он сказал нам, что она застала его врасплох в отеле. Он знал, что она делала в прошлом. Он сложил два и два и понял, что она что-то задумала здесь, в Лондоне."
  
  "А теперь?"
  
  "И теперь он пытается спасти ее".
  
  "Ты, должно быть, шутишь!"
  
  "Что бы ты сделал, если бы это была твоя жена?"
  
  "Я бы выбирал немного тщательнее", - сказал Грейвс.
  
  Как раз в этот момент Робертс постучал и вошел в офис. За ним следовал другой мужчина, и вдвоем они несли запрошенные университетские ежегодники. Грейвс взял самый верхний ежегодник и сравнил надпись на его корешке с той, что видна на мониторе. Двое совпали. "Положите их на мой стол", - приказал он.
  
  "Что-нибудь еще, сэр?" - спросил Робертс.
  
  "Кофейник и две чашки, сахар, сливки, все необходимое. Ты можешь придумать что-нибудь еще, старший инспектор Форд?"
  
  "Если вы сможете найти открытый магазин чипсов, я бы не отказался от кусочка трески".
  
  "Завернутый в газету?" - переспросил Грейвс с намеком на улыбку.
  
  "Газета была бы в порядке вещей", - строго ответила Кейт. Она была не в настроении становиться новым приятелем Грейвса.
  
  "Вы слышали леди", - рявкнул Грейвс. "Рыба с жареной картошкой. Принеси и мне немного. Я умираю с голоду. А теперь убирайся отсюда ".
  
  "Да, сэр", - сказал Робертс с резким кивком.
  
  "Хорошо", - сказал Грейвс, усаживаясь за свой стол. "Об этом позаботились. Теперь давайте приступим к работе. У нас чертовски много лиц, на которые нужно посмотреть ".
  
  
  
  30
  
  
  "Смотрите под ноги", - крикнул Ден Бакстер, начальник группы по сбору улик лондонской столичной полиции, подходя к воротам Стори. "Все части здесь. Лучше никому даже не думать о возвращении домой, пока мы их не найдем!"
  
  Было одиннадцать часов. Девяносто минут назад солнце скрылось за горизонтом. По всему Лондону опустился занавес ночи. Везде, кроме ворот Стори.
  
  У ворот Стори было светло, как в полдень. Вдоль и поперек 500-метровой полосы тротуара, от Виктория-стрит на западе до Грейт-Джордж-стрит на востоке, высокие галогеновые рабочие лампы освещали район, где двенадцатью часами ранее был взорван заминированный автомобиль. Всего было более ста ламп, каждая с мощным 150-ваттным потоком, направленным на асфальт. Вдвое меньше было членов Команды по восстановлению улик, или ERT, как ее называли больше. Одетые с ног до головы в белые комбинезоны Tyvek, они сновали взад и вперед по улице с целеустремленностью армии муравьев.
  
  "Шеф, сюда!"
  
  Бакстер обошел остов одного из сгоревших автомобилей и поспешил к тротуару, где с поднятой рукой стоял мужчина. Бакстер был настоящим пожарным, с огненно-рыжими волосами и сломанным носом боксера. Тридцатилетний ветеран полиции, он прибыл на место происшествия вскоре после того, как были вызваны первые спасатели - полиция, пожарные и парамедики, чтобы разобраться с пострадавшими. Его работой было находить, сохранять и заносить в каталог все улики, имеющие отношение к взрыву, и он выполнял это с рвением, граничащим с фанатизмом.
  
  "Что у тебя есть?" - спросил он.
  
  Мужчина поднял зазубренный кусок металла размером с пачку сигарет. "Кусочек сокровища. Кусок автомобиля, который взорвался. Остался приятный осадок ".
  
  Бакстер осмотрел кусок металла, быстро заметив почерневшую корку на одном углу. Поцарапанный ноготь его большого пальца показал поле белого порошка под поверхностью. Он направился к мобильному командному центру на углу Виктория-стрит. Задние двери были открыты, и он забрался внутрь. "У меня для тебя подарок".
  
  Двое мужчин сидели внутри за сложным набором инструментов. Используя ватный тампон, один извлек каплю взрывчатки и подготовил ее для тестирования. Одной из машин, имевшихся в его распоряжении, был газовый хроматограф Thomson-масс-спектрометр, способный анализировать химический состав всех известных человеку взрывчатых веществ промышленного производства, а также множества самодельных.
  
  С предупреждением сообщить ему, как только будут получены какие-либо результаты, Бакстер выпрыгнул из фургона и огляделся, чтобы посмотреть, где он может быть полезен. Двенадцать часов на месте преступления, а он все еще был заряжен, как бантамский петух.
  
  Когда он прибыл в 11:35, всего через двадцать минут после взрыва, его первой задачей было очистить место происшествия от жертв и установить безопасный периметр. Его коллеги-офицеры часто были его злейшими врагами. В спешке, чтобы помочь раненым, они расхаживали по месту происшествия, не обращая внимания на улики. Прошло три часа, прежде чем все жертвы были убраны с места происшествия, и еще два, прежде чем последнего полицейского в форме увели с места происшествия. Только тогда Бакстер смог приступить к своей настоящей работе.
  
  Периметр места взрыва был установлен по размеру зоны взрыва. В большинстве заминированных автомобилей использовалась та или иная форма пластиковой взрывчатки, которая при детонации расширялась со скоростью почти пять миль в секунду. Бакстер разозлился, когда посмотрел фильмы, где герой опережал огненный шар, возникающий в результате детонации. Вряд ли. К счастью, ворота Стори были узкой улочкой. Взрывная волна срикошетила между зданиями, быстро рассеиваясь, и оставалась в основном ограниченной своей длиной.
  
  Затем Бакстер разметил территорию по сетке, распределив квадраты 20 на 20 метров между командами по пять человек в каждой для обследования. Каждый квадратный дюйм места был сфотографирован, и весь мусор был изучен с целью определения, является ли он уликой или нет. Если так, то это было помечено, сфотографировано еще раз, занесено в каталог и упаковано.
  
  ERT, в частности, искала две вещи: элементы самой бомбы, а именно детонатор, печатную плату, мобильный телефон и тому подобное; и любые материалы, покрытые остатками взрывчатки. Архитектура бомбы многое рассказала о производителе бомбы: его подготовке, образовании и, что наиболее важно, стране происхождения. Девяносто процентов террористических устройств были изготовлены людьми с предыдущим военным опытом, и многие производители бомб (непреднамеренно) разработали подпись, которая выдавала их с такой же уверенностью, как почерк Пикассо в нижней части его картин.
  
  Остаток от взрыва указывал на тип используемого взрывчатого вещества, а также часто на то, где это взрывчатое вещество было изготовлено, и даже когда. Определение того, использовалась ли в бомбе Семтекс, С-4 или одна из дюжины других тайных взрывчатых веществ, было решающим первым шагом в установлении личности нападавшего.
  
  "Босс!" Его внимание привлек свист из салона фургона.
  
  Бакстер прибыл в рекордно короткие сроки. "У тебя есть результат?" спросил он, затаив дыхание.
  
  "Семтекс", - объявил техник. "С домашней фабрики в Семтине". Семтекс был обычным пластиковым взрывчатым веществом, производимым в Семтине, Чешская Республика.
  
  "Бирки в хорошем состоянии?"
  
  "Метки" относились к химическим подписям, размещенным на взрывчатых веществах, обозначающим место и дату изготовления.
  
  "Проверьте. Мы отправили их в Интерпол для анализа ".
  
  "И что?"
  
  "Семтекс, использованный в бомбе, был получен из партии, проданной итальянской армии. Вот тут-то и начинается интересное: итальянцы сообщили, что груз был захвачен по пути на военную базу за пределами Рима в конце апреля."
  
  Одной из менее известных обязанностей Интерпола было ведение актуальной базы данных о каждой партии взрывчатых веществ, изготовленных законными концернами по производству взрывчатых веществ по всему миру, и отслеживание того, где и кому они были проданы.
  
  "Насколько большой была партия?"
  
  "Пятьсот килограммов".
  
  "Спросите Интерпол, не появлялся ли кто-нибудь из той же партии где-нибудь еще. О, и отличная работа."
  
  Бакстер выбрался из фургона и направился обратно по улице в яркий свет фар. Семтекс был всего лишь одной частью головоломки. Ему понадобится гораздо больше, прежде чем он сможет начать разбираться в "орле" или "решке" бомбы и, что более важно, подрывника.
  
  "Доказательства", - крикнул он своим людям. "Мне нужны какие-нибудь чертовы доказательства!"
  
  Близилась полночь, а день Дена Бакстера только начинался.
  
  
  
  31
  
  
  Кейт и Грейвсу потребовалось три часа , но в конце концов они нашли ее.
  
  Ее звали Изабель Лорен, и она училась в колледже Баллиол в Оксфорде с 1997 по 2000 год.
  
  "Забавно", - сказала Кейт. "Роберта Рассела даже не было в Оксфорде, когда она там училась".
  
  "Он преподавал?"
  
  "Не раньше 2001 года".
  
  Грейвс пожал плечами. "Я полагаю, не имеет значения, как они узнали друг друга. Именно это они и сделали ".
  
  "Ммм", - согласилась Кейт. "И все же мне любопытно".
  
  Грейвс закрыл университетский ежегодник и позвонил своему ассистенту, назвав ему имя Изабель Лорен и попросив, чтобы вся относящаяся к делу личная информация была у него на столе в течение тридцати минут, начиная с текущего адреса и номера телефона. Закончив, он положил трубку и взглянул на Кейт. "Я полагаю, уже слишком поздно для извинений", - сказал он.
  
  "Извинение за что?"
  
  "За сегодняшнее утро. Прости, что вот так врываюсь к тебе. Я склонен увлекаться ".
  
  "Твои манеры, без сомнения, нуждаются в улучшении", - сказала Кейт. "Но это не то, что меня беспокоило".
  
  "О? Тогда что это было?" Грейвс поспешил спросить. "Что я не хотел сотрудничать?"
  
  Как могло случиться, удивлялась она, что кто-то такой умный мог быть таким чертовски глупым? Ответ пришел к ней сразу. Мужчины. Низший вид. "Ты все еще этого не понимаешь, не так ли?"
  
  Телефон зазвонил прежде, чем Грейвс смог ответить. Жестом попросив ее дать ему секунду, он поднял его. "Что это на сей раз?" Внезапно его лицо вытянулось. "О, извините меня, детектив Уоткинс. Я ожидал другого звонка. Выкуп? Что он сделал? Боже милостивый!"
  
  "Что?" Кейт приблизила свою голову к его, пытаясь слушать, но Грейвс немедленно отошел, кивая, кряхтя и бормоча "да" снова и снова. Наконец он сказал: "Я работаю на старшего инспектора Кейт Форд. Важно, чтобы она услышала то, что ты хочешь сказать. Я собираюсь включить тебя на громкую связь. Продолжайте ".
  
  "Женщину зовут Пруденс Медоуз", - объяснил низкий голос. "Джонатан Рэнсом застрелил ее мужа два часа назад".
  
  Грейвс обменялся взглядом с Кейт, который говорил, что он был прав с самого начала.
  
  "Здесь вообще нет никаких сомнений", - продолжил Уоткинс. "Рэнсом и ее муж вместе учились в университете много лет назад. Женщина и ее муж встречались с ним только прошлой ночью на приеме в "Дорчестере". По словам миссис Мидоус, Рэнсом подошел к двери их дома в Ноттинг-Хилле примерно в девять тридцать. Он потребовал поговорить с ее мужем. Она сказала, что он выглядел взволнованным, но она все равно впустила его. Двое мужчин уединились наверху на час. В это время она укладывала своих детей спать, а затем шла в свою спальню почитать. В десять сорок пять она услышала громкие голоса , доносившиеся снизу. Она пошла посмотреть, что происходит, и обнаружила, что Рэнсом наставил пистолет на ее мужа, крича, что ему нужны деньги и ключи от его машины. Доктор Медоуз отказался. Завязалась ссора, и Рэнсом застрелил мужчину насмерть ".
  
  "Продолжайте", - сказал Грейвс. "Тогда что сделал Рэнсом?"
  
  "Миссис Мидоус пыталась вызвать полицию, и он воткнул кинжал через ее руку в стол, чтобы остановить ее ".
  
  "Разве он не пытался убить и ее тоже?" - спросила Кейт, пристально глядя на Грейвса.
  
  "Нет. Просто оставил ее вот так, затем взял ключи от машины и сбежал ".
  
  Кейт бросила на Грейвса озадаченный взгляд. "Можем ли мы поговорить с миссис Мидоус?" она сказала.
  
  "Пока не совсем", - ответил Уоткинс. "Ей делают операцию на руке. Ты можешь напасть на нее завтра утром ".
  
  "Правильно", - сказал Грейвс. "Что-нибудь из украденной Рэнсомом машины?"
  
  "Пока нет, но мы ищем".
  
  "Охватите все аэропорты и порты вдоль побережья".
  
  "Уже сделано".
  
  "Конечно, это так. Еще раз спасибо, что так быстро связались ". Грейвс повесил трубку. Он поднял руку, чтобы остановить Кейт, прежде чем она смогла начать. "Я знаю, что ты собираешься сказать. Если Рэнсом убил мужа, почему он оставил женщину в живых?"
  
  "Должно быть, это был несчастный случай. Он не убийца."
  
  "Ты продолжаешь это говорить, а люди вокруг него продолжают умирать".
  
  Телефон зазвонил снова. Это был Робертс, который заявил, что основное место жительства миссис Изабель Лорен находилось в городе Халл, на северо-востоке Англии. Грейвс попросил подготовить самолет и сказал Кейт встретиться с ним рано утром следующего дня в Темз-Хаусе для брифинга перед вылетом.
  
  Когда она шла к двери, он крикнул: "Ты так и не сказала мне, что тебя так сильно беспокоило".
  
  Кейт оглянулась через плечо. "Ты действительно хочешь знать?"
  
  "Не смог бы уснуть, если бы не сделал этого".
  
  "Что меня беспокоило, полковник Грейвс ..."
  
  "Зовите меня Чарльз".
  
  "Что меня беспокоило, Чарльз, так это не то, что ты ворвался в мой дом без предупреждения и взял на себя смелость прошествовать на мою кухню".
  
  Грейвс упер руки в бока. "Что, черт возьми, тогда это было, старший инспектор Форд?"
  
  "Кейт".
  
  "Хорошо... Кейт."
  
  "Я видел твой Ровер вчера утром в одном парке. Что меня по-настоящему разозлило, так это то, что ты приехал раньше меня и ничего мне не сказал. Это было мое место преступления. Мне не нравится быть вторым после кого-либо ".
  
  
  
  32
  
  
  Паром "Принцесса Кентская" "Полуостров и Восток" длиной 179 метров, длиной 40 метров от моря до дымовой трубы и шириной 33 метра, водоизмещением 22 000 тонн, способный перевозить 500 легковых или 180 грузовых автомобилей и 2000 платных пассажиров, пришвартован к причалу терминала Дувр-Кале, готовый начать посадку через двенадцать минут тридцать семь секунд, о чем свидетельствуют огромные цифровые часы, установленные на соседнем складе. Было 6 утра, Солнце взошло полчаса назад, и хотя температура была не выше семидесяти пяти градусов, не было ни малейшего дуновения ветра, и было уже неприятно влажно.
  
  Джонатан пробирался между работающими на холостом ходу грузовиками. Водители толпились возле своих кабин, курили, обменивались советами друг с другом или просто разминали кости. Он изучал размеры такси, адреса их владельцев (обычно отмеченные на водительской двери), а также номера страны происхождения ригов. Что не менее важно, он определял, был ли водитель за рулем, ожидая, чтобы направить свое снаряжение на борт парома или где-то по пути к билетной кассе или с нее.
  
  Он посмотрел на такси Peterbilt, принадлежащее экспедитору Данзасу и пилотируемое неким М. Ворхейсом из Роттердама, Голландия. Такси было бы идеальным, предлагая достаточно места, чтобы спрятать беглеца, стремящегося добраться до европейского континента. Более того, он принадлежал известной грузовой компании. При приземлении во Франции были проведены таможенный и иммиграционный проверки. Предположительно, проверка была случайной, но он знал, что транспортные средства, зарегистрированные на официальные компании, редко отбирались.
  
  Мужчина, которого он принял за Вурхейса, стоял на подножке и курил. Рядом с ним, положив голову ему на плечо, сидела женщина с вьющимися волосами, одетая в джинсы, черную кожу и кольца с черепами. Но Роттердам никуда не годился, а трое определенно были толпой.
  
  Одиннадцать минут.
  
  Автомобиль Volvo FH16, перевозивший экскаватор Cat из Базеля, Швейцария, подарил Джонатану кратковременную надежду. В кабине была зона отдыха за водительским сиденьем, а швейцарские номера означали свободный проезд через границы. Даже водитель выглядел нормально, школьник средних лет с серебряным крестиком на шее. Проблема заключалась в библейском тексте, нанесенном аэрографом на боковую панель его кабины. Если бы дело дошло до драки, не было бы сомнений, что он вознес бы молитву и позвал полицию. Кроме того, Швейцария находилась недостаточно далеко на юге.
  
  Именно тогда он увидел это. Над билетной кассой стоял цифровой рекламный щит размером с автостраду, а на рекламном щите была цветная фотография доктора Джонатана Рэнсома. Свиток, идущий под фотографией, гласил: "Вы видели этого человека? Его зовут доктор Джонатан Рэнсом, и он разыскивается для допроса в связи со взрывом автомобиля в Лондоне 26.07. Рост Рэнсома шесть футов, вес около 180 фунтов, и считается, что он вооружен. Не пытайтесь приблизиться к нему самостоятельно. Если вам что-либо известно о его местонахождении, позвоните..." Последовал лондонский номер.
  
  Несмотря на жару, Джонатан почувствовал холодок на затылке. Все, что у него было для маскировки, - это кепка сторожа, чтобы прикрыть седеющие волосы, и пара солнцезащитных очков с закругленными стеклами. Это было немного, но на данный момент никто не мог сравнить его с человеком на рекламном щите. Он уставился на свою фотографию. Это была та же самая фотография, которая использовалась в брошюре конвенции. Больше не было ни малейшего шанса подкупом пробраться в грузовик. Ему пришлось бы проникнуть на борт.
  
  Часы отсчитывали десять минут.
  
  Десять минут, чтобы найти способ выбраться из Англии.
  
  Джонатан вытер пот с глаз и продолжил движение.
  
  Стоянка представляла собой современный скотный двор, где восемнадцатиколесные машины и двухмоторные джаггернауты заняли место длиннорогих бычков и крупного рогатого скота, питающегося травой. Случайный рев мощного воздушного рожка приводил в замешательство не меньше, чем мычание десяти тысяч перепуганных коров, а вырывающиеся выхлопные газы были ничуть не менее вредны. Если бы вы не могли видеть, как Ла-Манш обрушивается на участок с трех сторон, вы бы и представить себе не могли, что находитесь где-то в радиусе ста миль от моря.
  
  Джонатан дошел до конца ряда и перешел к следующему. Он покинул Лондон за рулем "Ягуара" Мидоуза. Он нашел машину на заднем дворе, точно так, как сказал Джейми. Это был риск, но тогда все было. Он вел машину до трех, затем съехал с автострады в Кентербери, чтобы отдохнуть, но был слишком взвинчен, чтобы уснуть.
  
  Было пять, когда он прибыл на паром. Проверив утреннее расписание, он поехал на окраину города и припарковался на четвертом этаже долговременного гаража. Он даже зашел так далеко, что стащил брезент с ближайшего "Мерседеса" и набросил его на "Ягуар".
  
  Прозвучал еще один сигнал. Дольше и громче. В задней части стоянки упала стрела, фактически запретив дальнейшим участникам. Джонатан остановился, прислонившись к крылу, чтобы осмотреть собранную армаду грузовиков. Там были буровые установки из Германии, Бельгии, Франции, Швеции и Испании. Где была Италия?
  
  Логика Джонатана была прямой, хотя и проблематичной. Эмма утверждала, что подверглась нападению в Риме. Судя по шраму, рана требовала немедленной медицинской помощи, если не выздоровления в больнице. Где-то должна быть запись о ее допуске. Он был уверен, что она не использовала свое собственное имя. Он мог положиться на фотографию и свой собственный опыт в общении с администраторами больницы. Это и кое-что еще.
  
  Его работа обеспечила последнюю стрелу в его колчане. Несколько лет назад итальянский врач присоединился к миссии "Врачи без границ" в Эритрее на Африканском Роге на трехмесячную ротацию. (Это короткое пребывание было скорее правилом, чем исключением. Большинство врачей, которые посвящали свое время DWB, делали это временно. Сроки обычно длились от трех до шести месяцев.) Доктора звали Лука Лацио, и, если Джонатан не ошибался, его практика находилась недалеко от садов Боргезе в Риме.
  
  Оставалась одна маленькая проблема. Джонатан и "Лацио" расстались не в лучших отношениях. На самом деле, сломанный нос мог быть замешан где-то по ходу дела. Но "Лацио" был у него в долгу. В этом не было никаких сомнений. "Лацио" в большом долгу перед ним.
  
  Либо это был Рим, либо это было ничто.
  
  За клаксоном последовал пронзительный свисток, и раздался оглушительный, сотрясающий колени грохот, когда водители запустили свои двигатели и переключили трансмиссии на первую передачу. Один за другим экипажи погрузились на паром, поднимаясь по широкому черному железному трапу и исчезая в мрачном подземном мире на девяностоминутный переход.
  
  Охваченный паникой, Джонатан начал пробираться сквозь ряды грузовиков.
  
  И тогда он увидел свой шанс.
  
  На заднем фланге водитель междугородного грузовика только сейчас слезал со своей платформы и мчался к билетной кассе. Он прижимал телефон к уху, и по его красным щекам и голосовым реакциям было очевидно, что он был вовлечен в ссору. Джонатан придвинулся ближе к грузовику. Он еще не мог видеть номера, но это больше не имело значения. Где угодно было безопаснее, чем в Англии. Он обогнул блестящего хромированного монстра, работающего на природном газе, и остановился. Водитель исчез внутри билетной кассы. Его такси находилось в 12 метрах от нас. Утреннее солнце отражалось от ветрового стекла, что делало невозможным определить, был ли кто-то за рулем с дробовиком. Именно тогда он заметил номерной знак. Черный, прямоугольный, с семью белыми цифрами после приставки "МИ".
  
  "МИ" для Милано.
  
  Он нашел свою колесницу.
  
  Джонатан уверенно приблизился к грузовику. Он забрался на подножку со стороны пассажира и потянул на себя дверь. Дверь была открыта, и он заскочил внутрь и захлопнул ее за собой. Внутри никого не было. Ключи болтались в замке зажигания. На приборной панели доминировал монитор GPS, а из пепельницы высыпались сигареты. Играло радио, наполняя салон приторно-сладкой итальянской попсой.
  
  За сиденьями была занавеска. Он раздвинул ее, чтобы показать две односпальные кровати, стоящие бок о бок, неубранные, с одеждой, разбросанной по одеялам. Вместо журналов для девочек там была стопка газет - французских, итальянских и английских, выпуски Der Spiegel и Il Tempo, а также том под названием История стоицизма. Великолепно, подумал он, водитель грузовика как интеллектуал . Он оглянулся через плечо. Водитель вышел из билетной кассы и спешил обратно к грузовику, все еще прижимая телефон к уху.
  
  Джонатан втиснулся между сиденьями и задернул занавеску. Собрав одежду в комок, он лег на дальнюю кровать, натянул на себя одеяла и накрылся мятой (и пропитанной потом) одеждой. Он только опустил голову, когда дверь открылась, и такси тряхнуло с появлением водителя.
  
  Грузовик рванулся вперед. Была искра от кремня, а затем легкий привкус табака, когда водитель прикуривал сигарету. Все это время он говорил. Он был итальянцем, южанином, судя по акценту. Он разговаривал с женщиной, вероятно, со своей женой, и тема была серьезной. Она потратила слишком много на новый матрас, когда семье понадобился новый водонагреватель. Гражданская война была неизбежна.
  
  Раздался глухой удар, грузовик съехал по пандусу, а затем раздался глухой стук, когда грузовик проехал по палубе парома. Это остановилось. Джонатан подождал, пока водитель спустится и воспользуется множеством удовольствий на борту корабля. Время в пути через Ла-Манш составило один час тридцать три минуты, а в брошюре, которую он прочитал, упоминалось множество магазинов беспошлинной торговли, несколько баров и ресторанов и даже интернет-кафе é.
  
  Но водитель не сдвинулся с места. Следующие девяносто минут он разговаривал по телефону со своей супругой, чье имя, как узнал Джонатан, было Лаура, и у которой, по-видимому, было по крайней мере три недалеких брата, задолжавших семье много денег. Он не бросал курить все это время.
  
  
  Паром пришвартовался согласно расписанию , в 8:30. Прошло десять минут, прежде чем грузовик сдвинулся с места на дюйм, и еще десять, прежде чем его колеса выехали на твердую почву. Снова установка остановилась. Джонатан знал, что это будет таможня и иммиграция. Он напомнил себе, что едет в новеньком восемнадцатиколесном автомобиле с хромированными трубами, принадлежащем всемирной грузовой компании. Обыскивали других парней: независимых подрядчиков, начинающие грузовые компании, водителей, чьи транспортные средства были в плохом состоянии. Тем не менее, это было не только его воображение, что линия продвигалась мучительно медленно. Снова и снова водитель бормотал себе под нос: "Давай. В чем, черт возьми, проблема?"
  
  Прошло шестьдесят минут.
  
  Грузовик двинулся вперед, только чтобы снова остановиться. Но на этот раз раздался дребезжащий звук, когда водитель нажал на пневматический тормоз. Окно было опущено, и Джонатан подслушал перепалку.
  
  "Откуда вы едете?" - спросил таможенный инспектор.
  
  "Бирмингем", - ответил водитель на приличном английском.
  
  "Разрешите и предъявите, пожалуйста".
  
  Водитель сдал оба автомобиля. Прошло несколько минут, пока документы были изучены и возвращены.
  
  "Подберешь кого-нибудь по дороге?"
  
  "Нет. Вопреки правилам компании ".
  
  "Видели кого-нибудь, кто пытался поймать попутку недалеко от побережья?"
  
  "Было темно. Я никого не вижу".
  
  "Ты уверен? Мужчина ростом около шести футов, темные волосы, может быть, немного седые, американец?"
  
  "Я уверен".
  
  "Значит, у тебя там, в твоей каюте, никого нет?"
  
  "Хочешь посмотреть? Тогда пойдем, я покажу тебе."
  
  Инспектор не ответил на предложение. "И ты никогда не выходил из грузовика один?"
  
  "Никогда!"
  
  Искренняя ложь укрепила надежды Джонатана на то, что он был с правильным водителем.
  
  "Куда вы направляетесь?" - продолжал инспектор.
  
  "Берлин, Прага и Стамбул. Так написано в документах. Давай, мистер. Я тороплюсь."
  
  Глухой удар в дверь, когда инспектор похлопал грузовик на прощание. "Ты можешь идти".
  
  Не смея пошевелиться, Джонатан слушал со своего бивуака вслепую, как грузовик набирает скорость, езда становится плавной, и его везут через плодородные равнины северной Франции в сторону Берлина и Стамбула.
  
  
  
  33
  
  
  Фрэнк Коннор появился в больнице Святой Марии , Прэд-стрит, Паддингтон, ровно в 11 утра. К его чести, он принес букет цветов, банку шоколадных конфет от Fortnum and Mason и последний роман Джилли Купер. Он был одет как подобает для визита к больному родственнику, в свой серый костюм от Brooks Brothers, который был свободен в плечах, обтягивал спину и не имел ни малейшего шанса прикрыть свой внушительный живот. Его жесткие седые волосы были аккуратно причесаны, даже если из-за бешеной влажности они растрепались.
  
  С другой стороны, Коннор пил со вчерашнего вечера, когда он промахнулся с захватом Джонатана Рэнсома всего на девяносто секунд и узнал, что Пруденс Медоуз в придачу застрелила своего мужа. Несмотря на душ, смену одежды и пригоршню Aqua Velva для каждой пятнистой, обвисшей щеки, от него все еще разило алкоголем и сигарами.
  
  Коннор поднялся на лифте на четвертый этаж. Здесь не было кондиционера (еще одна причина, по которой он ненавидел Англию), и к тому времени, как он добрался до поста медсестер, его рубашка промокла насквозь. Он назвал свое рабочее имя, Стэндиш, и заявил, что является родственником. Дежурная медсестра подтвердила, что его имя есть в семейном списке, и провела его мимо двух офицеров столичной полиции, ожидавших возможности допросить Пруденс Медоуз, как только она сможет.
  
  Оказавшись в отдельной комнате, Коннору не потребовалось много времени, чтобы выйти из себя. Он был на взводе с тех пор, как пропал Рэнсом в отеле двумя ночами ранее, и вид его раненого, беспомощного сотрудника немедленно вывел его из себя.
  
  "Где она?" спросил он, бросая цветы на приставной столик и бросая книгу на поднос ее пациента.
  
  "Он не знает", - сказала Пруденс Медоуз, ее глаза были устремлены прямо перед собой.
  
  "Чушь собачья", - сказал Коннор, который к этому времени категорически отказался от своего решения против ненормативной лексики и даже забыл, что она у него когда-либо была. "Он был с ней два часа накануне вечером, и вчера утром они спали в его гостиничном номере. Как ты думаешь, о чем они говорили - о погоде?"
  
  "Все, что я знаю, это то, что он хочет добраться до нее раньше, чем это сделает полиция".
  
  "Так он собирается выследить ее? Как?" Пруденс не ответила, и Коннор хлопнул ладонью по ее подносу с едой. "Как?"
  
  Пруденс посмотрела на Коннора, но лишь на мгновение. "Спроси его. Он делал это раньше."
  
  "Куда он направлялся? Должно быть, он дал тебе какую-то подсказку."
  
  "Понятия не имею".
  
  "Ты уверен? Ты стала мягче ко мне не из-за своего мужа, не так ли? Ты все еще знаешь, кому ты предан, верно?"
  
  Пруденс повернула лицо к Коннору, ее щеки вспыхнули. "Моя преданность закончилась три месяца назад, когда вы меня уволили!"
  
  "Здесь ты ошибаешься, милая", - парировал Коннор. "Мы такие же, как те придурки в Белфасте. Однажды войдя, никогда не выходи. Я бы посоветовал вам иметь это в виду ".
  
  Пруденс отвернулась и уставилась в грязное окно.
  
  Коннор обошел кровать и закрыл ей обзор. "Как прошла операция?"
  
  "Насколько я знаю, успешно".
  
  "Да, и что они сделали?"
  
  "Вправил кое-какие кости, починил кое-какие нервы. Я был слишком накачан наркотиками, чтобы понять большую часть этого ".
  
  Коннор протянул руку и схватил ее за руку, поднимая ее и рассматривая.
  
  "Не надо!" - сказала Пруденс.
  
  "Сильно пострадал?"
  
  "Остановись! Ты разорвешь швы".
  
  Коннор уронил руку на кровать. "Я сделаю кое-что похуже этого, если ты не расскажешь мне все, что произошло прошлой ночью. И я имею в виду настоящую версию ".
  
  Пруденс прижала руку к груди, всхлипывая.
  
  "В любое время, когда ты будешь готов", - сказал Коннор.
  
  Бросив испуганный взгляд, она сделала глоток воды, затем пересказала события прошедшего вечера так точно, как только могла вспомнить. Она была умной женщиной, и ее рассказ был близок к дословному.
  
  "Ты забываешь одну вещь", - сказал Коннор, когда она закончила. "Если вы застрелили своего мужа, почему вы не застрелили и Рэнсома тоже?"
  
  "Ты сказал мне, что его нужно было взять живым. Я следовал вашим инструкциям ".
  
  "Ты прошел квалификацию с этим пистолетом. Ты мог прострелить ему ногу или оторвать большой палец на ноге. Черт возьми, я не знаю. В любом случае, у нас был бы выкуп. Вместо этого ты не выдержал и вызвал скорую ".
  
  "Я была в шоке", - парировала она.
  
  "Ты провалила тренировку", - сказал Коннор, осматривая капельницу и оборудование, контролирующее ее дыхание и кровяное давление.
  
  "Мой муж был мертв. Что ты хотел, чтобы я сделал?"
  
  "Я хотел, чтобы ты выполнял приказы. Если бы ты подождал еще пять минут, мы могли бы сами все убрать. Я надеюсь, у тебя есть своя история для полиции ".
  
  "Я верю".
  
  "Тебе лучше".
  
  Коннор придвинулся ближе к кровати, изгибаясь в талии и приближая свое лицо к ее лицу. "Одна оплошность - одно упоминание о том, на кого ты работаешь - и я буду знать. Я позабочусь о том, чтобы ваш британский паспорт не подвергался слишком тщательному изучению. Я позабочусь о том, чтобы власти ознакомились с твоим прошлым. Вы будете депортированы в течение девяноста дней, и я не думаю, что семья вашего мужа поддержит то, чтобы ваши девочки поехали с вами. Не так уж хорошо в этой дерьмовой маленькой республике, из которой ты родом. Там всегда идет та или иная война ".
  
  "Убирайся", - сказала Пруденс Медоуз.
  
  Но Коннор не сдвинулся с места. "Интересно, что сделают твои девочки, когда узнают, что это ты его убил".
  
  "Убирайся!" - закричала она.
  
  В палату вошла медсестра. Видя возбужденное состояние пациента, она приказала Коннору выйти из палаты. Он демонстративно сопротивлялся, выдернув руку и обозвав медсестру несколькими отборными именами, прежде чем позволил сопроводить себя к лифту. Полицейские сразу же вскочили на ноги, спрашивая, могут ли они чем-нибудь помочь. Но к тому времени Коннор успокоился. Тем не менее, они заметили и поставили в известность об инциденте свое начальство, отчет о котором оказался на столе Чарльза Грейвса на следующее утро.
  
  Медсестра тоже внесла подробный отчет в больничный журнал.
  
  На улице воинственность Коннора испарилась. Он сделал то, что было необходимо. Ни больше, ни меньше.
  
  
  
  34
  
  
  Прежде чем получить повышение до старшего детектива-инспектора , Кейт Форд провела три года в Летучем отряде, элитном подразделении столичной полиции под прикрытием, которому поручено предотвращать вооруженные ограбления. Летучий отряд получил свое название от машин, первоначально приписанных к подразделению в 1918 году, двух тендеров Crossley, принадлежавших Королевскому летному корпусу. Рифмованный сленг кокни превратил "Летучий отряд" в "Суини Тодд", и сегодня все в полиции называют его просто "Суини".
  
  Это было захватывающее время. Ночи, проведенные в засаде вооруженных преступников, дни, проведенные в засадах в банках и ювелирных магазинах. Скоростные погони. Много разбитых голов и много арестов. Были даже случайные перестрелки, хотя Кейт сама никогда ни в кого не стреляла. Но одной вещью, которую она наблюдала снова и снова, была привычка преступника, когда его загоняли в угол, забираться на крышу любого дома, в котором он прятался, в надежде сбежать. Некоторые спрятались на чердаке. Другие добрались до самой крыши. На самом деле не имело значения, куда они пошли, просто они продолжали двигаться вверх. Движение дало им мимолетное и иллюзорное представление о том, что у них все еще есть шанс скрыться. Надежда умирала тяжело.
  
  "Это Скай?" - спросил Грейвс, сидевший рядом с ней в двухмоторном бизнес-джете Hawker. "Никогда здесь не был. Теперь я знаю почему."
  
  "Я тоже", - сказала Кейт. "Немного мрачновато. Ты так не думаешь?"
  
  Грейвс не ответил. Он был слишком занят, играя со своим мобильным телефоном. Все время полета он ждал новостей о местонахождении Рэнсома, каждые десять минут подходя к кабине пилотов, чтобы узнать, связался ли Темз-Хаус по рации. Теперь, когда взлетно-посадочная полоса была в поле зрения, он мог выяснить это сам.
  
  Когда самолет совершал свой последний заход на посадку, Кейт смотрела в иллюминатор на пустынный пейзаж. Земля была плоской, изрытой шрамами и продуваемой всеми ветрами. Здесь почти ничего не росло, кроме дрока и вереска. Далеко на севере был плоский песчаный пляж, а за ним ничего, кроме моря, бесконечно простиравшегося до горизонта.
  
  Изабель Лорен была такой же, как другие. Вместо того, чтобы прятаться под карнизом своего дома в Халле, она сбежала на север, на крышу своей страны. Остров Скай, у северо-западного побережья Шотландии.
  
  Бедная Изабель, подумала Кейт. Даже здесь негде было спрятаться.
  
  Самолет снизился, и колеса коснулись асфальта. Как только лестница была опущена, Грейвс бросился вниз по лестнице, прижимая телефон к уху. Следуя на шаг позади, Кейт подверглась череде ругательств. "В чем дело?" спросила она, похлопав его по плечу.
  
  Грейвс поднял руку, призывая к тишине. "Вы связались с французской полицией?" - спросил он. "И пока ты этим занимаешься, отправь записку в Интерпол. Пусть они разошлют электронное письмо во все федеральные, штатные и местные полицейские силы на континенте. Он не сможет далеко уйти." Он закончил разговор и повернулся к Кейт. "Они нашли машину, которую Рэнсом угнал из дома Мидоузов" припаркованную в долгосрочном гараже недалеко от парома в Дувре. Они опрашивают судью, но пока безуспешно. Никто, соответствующий его описанию, не покупал билет. Мы забираем записи с камер видеонаблюдения, чтобы посмотреть самим ".
  
  "Сколько пунктов назначения обслуживают паромы из Дувра?"
  
  "Слишком много", - сказал Грейвс. "Булонь, Кале, Дюнкерк. Лодки ушли для всех троих сегодня до девяти утра."
  
  "Это в нескольких минутах езды от Лондона. Если бы я был Рэнсомом, я бы не хотел торчать здесь слишком долго. Какая первая лодка за день?"
  
  "Отправление в Кале в шесть пятнадцать", - сказал Грейвс. "Следующий в Булонь в семь. Вы когда-нибудь катались на одном из них? Это настоящее шоу. Сотни грузовиков и частных транспортных средств. Он мог бы поехать автостопом с любым из них. Кто знает, куда он направляется?"
  
  "Я верю", - сказала Кейт. "Он собирается найти ее".
  
  
  Поездка до таверны и постоялого двора Скай заняла двадцать минут. Кейт и Грейвс зашли внутрь, показали свои удостоверения личности на стойке регистрации и спросили Изабель Лорен. Им сказали, что она была на третьем этаже, в комнате 33. Грейвс попросил сопровождающих из местной полиции подождать в вестибюле, и они с Кейт поднялись по лестнице на третий этаж.
  
  Найти Изабель Лорен не составило труда. Она была указана в справочнике. На звонок в ее дом в Халле ответила ее мать, которая без малейшего подталкивания сообщила, что ее дочь сбежала в неизвестные края, оставив свою малолетнюю дочь на ее попечении, услугу, которую она была не слишком рада оказать. Звонок номер два поступил в Налоговую инспекцию, которая должным образом предоставила номер социального страхования Изабель Лорен. Третий звонок поступил в Национальное кредитное бюро, которое ответило, что у мисс Лорен было четыре расчетных счета в крупных компаниях, выпускающих кредитные карты. Четвертый звонок поступил в American Express, которая отправила по электронной почте список ее последних обвинений. Наиболее заметными были билет на британскую железную дорогу второго класса до Инвернесса, плата за прокат автомобилей Hertz и задержка в двести фунтов, наложенная таверной "Скай". Пятый звонок поступил в упомянутую "Таверну Скай энд Инн", где подтвердили, что Лорен действительно зарегистрировалась и в тот момент находилась наверху в своей комнате, смотря внутренний кабельный киноканал.
  
  Пять звонков. Сорок семь минут.
  
  Кейт постучала и отступила от двери. "Полиция, мисс Лорен", - объявила она. "Мы хотели бы поговорить".
  
  Дверь открыла симпатичная женщина с каштановыми волосами. Потребовалось мгновение, чтобы осознать, что это была мать с волосами мышиного цвета после того, как она приняла душ, сменила очки на контактные линзы и надела чистую одежду. "Я Белла Лорен", - сказала она. "Не могли бы вы показать мне какое-нибудь удостоверение личности?"
  
  Кейт протянула свое удостоверение и взглянула на свое удостоверение личности. "Мы приехали из Лондона".
  
  "Я рада, что это ты", - сказала Белла.
  
  "Кого ты ожидал?" - спросила Кейт.
  
  "В значительной степени наоборот. Тогда заходи."
  
  Кейт и Грейвс вошли в гостиничный номер. Она была большой и аккуратно обставленной, с окнами, выходящими на океан. Кейт заняла место на диване, рядом с ней Белла. Грейвс мерил шагами комнату.
  
  "Могу я спросить, как вы нашли меня так быстро?" Спросила Белла.
  
  "Мы были в квартире Роберта Рассела, когда ты делал свой последний звонок".
  
  "Но Робби обещал мне, что никто никогда не сможет отследить наши сообщения".
  
  "Он говорил правду", - сказала Кейт. "Несмотря на все наши усилия, мы не смогли отследить, откуда пришло сообщение. Его система веб-безопасности была довольно сложной."
  
  "Тогда как?"
  
  "Твой университетский перстень с печаткой", - объяснила Кейт. "Когда мы изучали передачу, мы заметили, что на кольце был герб Оксфорда. Мы нашли твою фотографию в ежегоднике."
  
  "И что оттуда? Это была моя мама, не так ли?"
  
  "Твоя мать ничем не помогла", - сказал Грейвс. "Но в следующий раз, когда ты решишь сбежать и спрятаться, я бы предостерег тебя не так свободно обращаться со своей кредитной картой".
  
  "Но им не разрешено делиться этими данными. Это личное."
  
  Грейвс бросил на нее взгляд, дающий понять, что это было даже отдаленно не так.
  
  "Значит, ты пришел защитить меня?" - спросила она. "Это не было самоубийством, ты знаешь".
  
  "Мы придерживаемся мнения, что смерть лорда Рассела была убийством", - согласилась Кейт. "Но у нас нет оснований полагать, что вам угрожает какая-либо опасность. На всякий случай, мы оставляем вас с двумя полицейскими на следующие несколько дней ".
  
  Грейвс вмешивается. "Если вы не возражаете, мы проделали довольно долгий путь, чтобы задать вам несколько вопросов".
  
  "Конечно". Белла сложила руки, олицетворяя сотрудничество. "Чем я могу помочь?"
  
  "Для начала, что вы можете рассказать нам о вчерашнем нападении на Игоря Иванова?"
  
  "Кто?" Белла переводила взгляд с одного на другого, сбитая с толку.
  
  "Игорь Иванов", - повторил Грейвс. "Министр внутренних дел России, на которого вчера напали в Лондоне".
  
  "О, да. Теперь я знаю", - последовал раздраженный ответ. "Почему ты спрашиваешь меня о нем?"
  
  "Вы упомянули о нападении в своем сообщении", - сказала Кейт. "Вы сообщили лорду Расселу, что некто по имени Миша приехал в Лондон на встречу, которая должна была состояться вчера в одиннадцать пятнадцать утра. Вы даже дали подсказку относительно местоположения. Медведь Виктории".
  
  "Но я понятия не имею, что означает Виктория Беар. Я так и сказала Робби ".
  
  "Он уже знал", - сказала Кейт. "Он посетил сайт незадолго до того, как был убит. Это относилось к штаб-квартире Департамента бизнеса, предприимчивости и регуляторной реформы на Виктория-стрит, номер Один - точное место вчерашнего нападения на Иванова ".
  
  "Но Миша не русский", - сказала Белла.
  
  "Он не такой?" - спросил Грейвс.
  
  "Не он. Она . Миша - женщина. Ее зовут Микаэла Дибнер. Она немка. Она работает на Международное агентство по атомной энергии. Это был Миша, за которого мы с Робби боялись. Только не Игорь Иванов".
  
  Грейвс посмотрел на Кейт, которая, казалось, разделяла его ужас. "Я думаю, будет лучше, если мы начнем с самого начала", - сказал он. "Как вы познакомились с лордом Расселом?"
  
  "Мы были друзьями", - сказала Белла. "Коллеги. Мы познакомились шесть лет назад на мероприятии в Chatham House, аналитическом центре в Лондоне. В основном они занимаются вопросами национальной безопасности. Они публикуют статьи, выступают с докладами, организуют симпозиумы, что-то в этомроде. В то время я работал инженером в British Petroleum, проектируя буровые установки и другие энергетические установки. Разговор в тот вечер был об истинном уровне мировых запасов нефти. Он угостил меня выпивкой и немного поболтал со мной. Он был очень обаятелен".
  
  "И что он хотел знать?"
  
  "Ничего. На самом деле, он дал мне немного информации. Он сказал мне, что в Северном море, возможно, есть новое месторождение, которое стоит исследовать. Он не сказал мне, откуда ему это известно, просто сказал, что, возможно, нам стоит потратить время на то, чтобы заявить права на определенный сектор в международных водах."
  
  "И так оно и было?"
  
  "Вы имеете в виду, была ли там нефть?" Совсем немного. Но в то время нефть стоила сорок долларов за баррель. При такой цене это было слишком дешево, чтобы его можно было выгодно извлечь из такого трудного места. Ребята из разведки не хотели к нему прикасаться ".
  
  "Но цена выросла", - сказала Кейт.
  
  Белла понимающе улыбнулась. "Вот почему у BP есть установка, установленная и работающая по этим точным координатам".
  
  "Это кое-какая информация", - сказал Грейвс.
  
  "На сумму в пять миллиардов евро".
  
  Он присвистнул себе под нос. "И что же?"
  
  "И так," продолжила Белла, "когда Робби попросил моей помощи, я ее оказала".
  
  Грейвс скрестил руки на груди, принимая позу инквизитора. "Что именно он хотел знать?"
  
  "Он хотел, чтобы я свела его с некоторыми из моих контактов в МАГАТЭ", - ответила Белла Лорен, отвечая на его пристальный взгляд своим собственным. "Я ушел из BP много лет назад. Сейчас я проектирую атомные станции. Он сказал, что у него есть для них информация."
  
  "Какого рода?"
  
  "Он беспокоился об аварии на электростанции. Ядерная станция. Он не уточнил, какого рода несчастный случай или где, но, похоже, верил, что скоро что-то может произойти ".
  
  "В своем сообщении ты сказал: "Семи дней им недостаточно, чтобы распаковать свои сумки", - сказала Кейт, надеясь подтолкнуть ее. "Так скоро?"
  
  Белла кивнула. "Это страшно, я знаю. Он задавал мне много вопросов о мерах безопасности и тому подобном. Я сложил два и два вместе. Если Робби хотел поговорить с МАГАТЭ о возможной "аварии", и его интересовало, насколько хорошо или плохо охраняются заводы, то я просто предположил, что он пронюхал что-то плохое. Я имею в виду, что светиться в темноте, волосы, выпадающие-из-твоей-головы-горстями- плохо ".
  
  "Значит, вы связали его с МАГАТЭ?"
  
  "Да".
  
  Кейт сверилась со своим блокнотом. "Ты также спросил его, нужно ли тебе уходить. Он когда-нибудь указывал, что "несчастный случай" может произойти на британской земле?"
  
  "Никогда. Я не могу думать, что это было так, иначе он бы предупредил меня ".
  
  "Мы можем поговорить о Мише?" - спросил Грейвс. "Что именно она делает для МАГАТЭ?"
  
  "Она директор S & S в их штаб-квартире в Вене. Это Департамент ядерной безопасности. Она приехала в Лондон, чтобы встретиться с британским управлением по гарантиям. Они помогают управлять протоколами безопасности для ЕС ".
  
  Грейвс громко выдохнул, затем отвернулся и встал у окна, где стоял, глядя на море. "Безопасность", - сказал он сдавленным голосом. "Они сторожевые псы МАГАТЭ".
  
  "Что они делают?" - спросила Кейт.
  
  "Много чего", - сказала Белла. "Они устанавливают процедуры для защиты растений, конечно. Проводите проверку сотрудников. Стандартизировать обучение работников завода ".
  
  "И следить за незаконным оборотом радиоактивных материалов", - добавил Грейвс с другого конца комнаты. "Они должны убедиться, что никто не продает оружейный уран на черном рынке".
  
  "Ты думаешь, это то, о чем беспокоился Рассел?" - спросила Кейт. "Оружие?"
  
  "Если бы это было оружие, Робби пошел бы прямо в полицию. Я знаю это достаточно. Это было по-другому ".
  
  "Как?"
  
  "В первую очередь его интересовало, как люди попадают на заводы и выходят из них. Кому был предоставлен допуск, кому нет. Если все транспортные средства были обысканы. Если растения содержали военизированные формирования для их защиты. Я не смог ответить на половину его вопросов. Он был расстроен тем, что не смог разобраться во всем. Вот почему он так отчаянно хотел поговорить с Мишей Дибнер ".
  
  Грейвс пересек комнату и сел лицом к Белле Лорен. "Но как Рассел вообще заподозрил нападение?"
  
  "Это то, что он сделал. Он собирал информацию ".
  
  "Да, но от кого?" - спросил Грейвс.
  
  "Кто рассказал ему о Виктории Беар?" - настаивала Кейт.
  
  Белла Лорен подняла глаза. "Я не знаю, и я знал, что лучше не спрашивать. Все, что сказал Робби, это то, что он задавал вопросы там, где их не ценили. Он сказал мне не беспокоиться. Он сказал, что сделал все, что мог, чтобы убедиться, что он в безопасности, но с этими людьми всегда была какая-то опасность ".
  
  "Кто, черт возьми, такие "эти люди"?" потребовал Грейвс.
  
  "Я не знаю", - сказала Белла, глядя на свои колени. "Но кто бы они ни были, они убили его".
  
  
  
  35
  
  
  День Дена Бакстера набирал обороты .
  
  В 9 часов утра была обнаружена секция оси, на которой был нанесен идентификационный номер автомобиля BMW, в котором находилась взрывчатка. VIN-код был отправлен в штаб-квартиру BMW в Мюнхене, Германия, вместе со вторым, другим и предположительно фальшивым VIN-кодом, извлеченным из блока цилиндров предыдущей ночью, чтобы определить, где и когда был изготовлен и продан автомобиль. Оба номера были также направлены в штаб-квартиру Интерпола в Люксембурге для сверки с реестром угнанных транспортных средств по всему миру.
  
  В десять команда лазерной транспортной съемки завершила первоначальную картографию места преступления. Используя электроцилиндровый теодолит, телескоп, установленный в пределах двух перпендикулярных осей - горизонтальной, или цапфовой, оси и вертикальной оси, - команда нанесла точки сетки всех улик, создав трехмерную картину места преступления. Среди прочего, электроцилиндровый теодолит измерил объем воронки от бомбы, сравнил его с расстоянием и расположением осколков от взрыва (включая разбросанные остатки частей тела), и определил вес и распределение взрывчатых веществ, использованных в устройстве.
  
  Первоначальные измерения показали, что в BMW было упаковано 20 килограммов пластиковой взрывчатки и что значительное количество несмешанного цемента, использованного в качестве трамбовочного средства, обеспечило попадание заряда в проезжающий автомобиль. Вывод: устройство было разработано вручную для уничтожения конкретной цели, нанося ограниченный сопутствующий ущерб. Таким образом, Бакстер мог с высокой степенью уверенности предположить, что создатель бомбы в какой-то момент прошел продвинутый курс военной подготовки по взрывчатым веществам.
  
  В одиннадцать Интерпол перезвонил, чтобы сообщить, что BMW был угнан из Перуджи, Италия, тремя месяцами ранее. Из Италии автомобиль был отправлен в Марсель перед въездом в Соединенное Королевство в Портсмуте. Это была фирма ООО "Бартон и Баттл", зарегистрированных импортеров автомобилей, которая за две недели до этого растаможила угнанный автомобиль и передала его на хранение миссис К. О'Хара, жительнице Манчестера.
  
  И в двенадцать Бакстер получил звонок по своей двусторонней рации, который значительно изменил темп и направление расследования.
  
  "Босс, это Мак. Есть минутка?" Аластер Маккензи был одной из его подающих надежды звезд, двадцатичетырехлетней ищейкой с очками, похожими на бутылки из-под кока-колы, и интуицией, которой нельзя было научить. "Я нашел кое-что на сайте".
  
  "Но мы уже закрыли кратер", - сказал Бакстер, играя адвоката дьявола. "Мы не нашли слюну".
  
  "Я все равно решил взглянуть еще раз", - сказал Маккензи. "Подумал, что стоит попробовать Микровайпер".
  
  "Конечно, ты это сделал, парень. Вот почему я люблю тебя. Оставайся на месте. Я буду прямо там ".
  
  Бакстер выплеснул свой теплый от мочи кофе в мусорное ведро и поспешил вниз по улице. Он нашел Маккензи, стоящего по пояс в воронке от взрыва. В руке долговязый полицейский держал металлический кабель, идущий к алюминиевому чемодану, который стоял открытым у его ног. На одном конце кабеля была миниатюрная камера, которая транслировала свои изображения на высококонтрастный экран, установленный внутри чемодана. Устройство называлось Microviper и фактически представляло собой портативный, почти неразрушаемый микроскоп, способный увеличивать изображения до 1000 раз.
  
  "Взгляните", - сказал Маккензи. "Я нашел кусок чего-то, вплавленного в нижнюю часть асфальта. Я вывел это на экран ".
  
  Бакстер запрыгнул в кратер и опустился на колени рядом с Микровайпером.
  
  "Это печатная плата", - сказал Маккензи, указывая на зазубренный кусок небесно-голубого пластика, заполняющий экран. "Часть телефона, использованного для подрыва бомбы. Я находил другие фрагменты тут и там. Я просмотрел их все и переставил так, чтобы они подходили друг другу. Имейте в виду, некоторых деталей все еще не хватает, но я думаю, мы к чему-то приближаемся ".
  
  "Это серийные номера?"
  
  "Четыре-пять-семь-один-три", - сказал Маккензи. "Нам не хватает нескольких в начале. Этот фрагмент, должно быть, был уничтожен. Прошу прощения за это ".
  
  "Есть создатель?"
  
  "Пока нет. Нам нужно отправить это в лабораторию. Они могут сравнить это со своими образцами на предмет сходства ".
  
  К каждому телефону прилагается печатная плата, а к каждой печатной плате - серийный номер. Дальнейшее изучение архитектуры печатной платы позволит точно определить производителя. После этого нужно было отследить, где были распространены все телефоны, оснащенные печатными платами с последними пятью цифрами 45713. Целью было установить, где был продан телефон, присвоенную ему SIM-карту или номер телефона и, если повезет, имя злодея, который его купил. Это ничем не отличалось от следования за раненым животным обратно в его логово, подумал Бакстер.
  
  "Я хочу, чтобы ты доставил все части, которые ты пометил и упаковал, в лабораторию", - сказал он. "Придерживайся их, пока они что-нибудь не придумают, затем позвони мне. Не имеет значения, в какое время."
  
  Бакстер потопал в сторону мобильного штаба. Впервые за двадцать четыре часа на его лице появилась улыбка. Это была уродливая, болезненная улыбка, но, тем не менее, она имела значение.
  
  Ден Бакстер учуял запах своей жертвы.
  
  Это был только вопрос времени, когда он их найдет.
  
  
  
  36
  
  
  Грузовик остановился . Джонатан лежал неподвижно, прислушиваясь к шипению воздуха, выходящего из тормозов, и низкому горловому рокоту, когда двигатель заглох. Окно было открыто, и Джонатан мог слышать рычание машин и грузовичков, прибывающих и отъезжающих вокруг них. Он подождал, пока водитель выберется из кабины, но мужчина упрямо оставался за рулем, споря со своим диспетчером по поводу изменения маршрута. Теперь в Гамбург, дальше к северу от Берлина.
  
  Джонатан откинул одеяло со своего лица. Выключив свет, он поднял голову, чтобы мельком взглянуть на внешний мир. Ему нужно было определить свое местоположение на карте. Они ехали более двух часов на, по ощущениям, высокой скорости, и он подсчитал, что они проехали по меньшей мере 200 километров. Со своего места за водительским сиденьем он заметил угол рекламного плаката Shell Oil, а за ним дорожный знак, указывающий расстояние до Брюсселя в 16 километров. В немецком Ахене было еще 74, а в Кельне - 201. Расстояния усиливали его нетерпение. Все было слишком далеко в неправильном направлении. С полным баком водитель может проехать еще 600 или 700 километров, прежде чем потребуется дозаправка.
  
  Руки Джонатана подергивались от необходимости двигаться, но он заставил себя оставаться неподвижным. Он не мог позволить себе конфронтацию с водителем. Не здесь, где свидетелями спора были бы десятки человек, а вероятность того, что поблизости окажется полицейский, была высока. Ему пришлось бы скрываться дольше.
  
  Как раз в этот момент водитель закончил разговор. Но вместо того, чтобы спуститься из каюты, он развернулся на своем сиденье и бросился к койке. Джонатан натянул одеяло на голову и затаил дыхание, пока сильные руки рылись в книгах, журналах и бумагах, разбросанных по кровати. Наконец раздался удовлетворенный возглас, когда водитель нашел то, что искал: бортовой журнал всего в дюйме от головы Джонатана.
  
  Дверь водителя открылась, и он вышел из кабины. Джонатан отбросил одеяло и сел. Задыхаясь, он пополз по койке к пассажирской двери. В боковое зеркало он наблюдал, как водитель открутил крышку бензобака, вставил топливную форсунку, затем переместился в заднюю часть грузовика, где опустился на колени, чтобы проверить давление в шинах.
  
  Это было время.
  
  Джонатан пересел на переднее сиденье, открыл пассажирскую дверь и спрыгнул на землю. Рядом с ним, на расстоянии не более 2 метров, был припаркован седан Peugeot с оранжево-синей эмблемой бельгийской полиции. За рулем сидел офицер. Другой полицейский стоял неподалеку, заправляя бензином и загораживая проезд к передней части грузовика. Джонатан поколебался, все еще держа руку на двери, затем пошел в противоположном направлении. Мгновение спустя водитель обогнул заднюю часть грузовика, эффективно зажав его в бок. Он посмотрел на Джонатана и громко сказал по-итальянски: "Эй, что ты делаешь?"
  
  Джонатан подошел, улыбаясь. Он чувствовал на себе пристальные взгляды полицейских и знал, что завладел их безраздельным вниманием. Водителем был седой мужчина лет пятидесяти или больше, пребывавший в дурном расположении духа после затяжных споров с женой и боссом. Джонатан подумал об академических томах, газетах. Водитель, безусловно, был умным человеком. Подойдет только правда.
  
  "Я добирался автостопом на вашем грузовике из Англии", - ответил он по-итальянски свободно, хотя и по-деловому. "Я приношу извинения. Я должен был спросить, но я боялся, что ты скажешь "нет", и я не мог так рисковать. Я на мели и пытаюсь добраться до Рима, чтобы увидеться со своей девушкой. Я увидел ваши номера, так что я рискнул ".
  
  "Я отправляюсь в Гамбург".
  
  "Да, я слышал. Вот почему я решил выбраться отсюда ". Джонатан показал глазами на полицию. "Prego, signor."
  
  "Откуда вы?" - спросил итальянец более тихим голосом.
  
  Это был определяющий вопрос. Забавно, что человек, фактически не имеющий страны, должен отвечать на это. "Америка".
  
  Краем глаза Джонатан увидел приближающегося полицейского. "Ça va, monsieur?" спросил он водителя.
  
  Водитель фыркнул, не сводя глаз с Джонатана. "Tout va bien", наконец ответил он.
  
  "Вы êуверены?"
  
  "Oui."Водитель опустился на колени и открутил датчик давления в шинах. Проходя мимо, Джонатан поднял взгляд. "Ваш итальянский неплох для американца", - сказал он по-английски. "А теперь проваливай".
  
  "Спасибо".
  
  Джонатан продолжил путь к киоску. С каждым шагом он ожидал, что вот-вот вызовут полицию. Они попросили бы показать его документы, удостоверяющие личность, и обнаружили бы, что у него нет паспорта. Вместо этого они заберут у него водительские права и попросят его посидеть в полицейской машине, пока они его проверяют. Это было бы так.
  
  Но полицейские ничего не сказали. Джонатан все еще был свободным человеком. На данный момент.
  
  
  В киоске Джонатан купил бритву и крем для бритья, два апельсина, сэндвич с салями, минеральную воду, зубную щетку и пасту. Киоск был частью более крупной торговой галереи, которая тянулась вдоль шоссе. Там был ресторан M övenpick и магазин одежды, несколько туристических магазинов, магазин электроники и несколько продавцов табака. Он переходил от одного магазина к другому, купив новую пару брюк, рубашку на пуговицах, ветровку и бейсбольную кепку. Там была ванная комната для одного пользователя. Ему потребовалось десять минут, чтобы подстричься и сбрить волосы до щетины. Наконец серое исчезло. Он нанес автозагар на лицо, стараясь естественным образом сочетать его с более светлыми телесными тонами шеи и груди. Закончив, он нашел телефон-автомат и вызвал такси.
  
  Прошло пятнадцать часов с момента его побега из Грейвса. Он не сомневался, что его имя уже фигурировало в каждом розыскном списке беглецов по всей Европе. Но он знал достаточно о правоохранительных органах и еще больше о правительствах и бюрократии, чтобы не слишком беспокоиться. Потребуется некоторое время, чтобы его информация была передана в отели, компании по прокату автомобилей, авиакомпании и тому подобное. В какой-то момент Грейвс позаботится о том, чтобы его кредитные карты тоже были заморожены, но все это было в будущем.
  
  Джонатан предположил, что у него есть окно в двадцать четыре часа, чтобы добраться туда, куда ему нужно.
  
  Он прибыл в аэропорт Брюсселя часом позже. И через тридцать минут после этого он подписывал документы на аренду среднеразмерного седана Audi. Клерк бросил ключи от машины через стол. "Последний вопрос, сэр".
  
  "Да?" - ответил Джонатан.
  
  "Ты ведь не планируешь ехать на машине в Италию, не так ли?"
  
  "Разве это не разрешено?"
  
  "Конечно, это разрешено, но мы бы настаивали на более высоком размере страховки. Увы, там много воровства. Арендованные автомобили являются главной целью."
  
  "Как ты можешь определить, какая машина взята напрокат?" - спросил Джонатан.
  
  "Судя по номерам прав. В Бельгии номера всех автомобилей, взятых напрокат, начинаются с шестидесяти семи. Это одинаково для каждой страны ".
  
  Джонатан переварил информацию для дальнейшего использования. Затем он ответил на вопрос клерка. "Нет, я не планирую ехать в Италию", - солгал он. "На самом деле, я собираюсь в Германию. Hamburg. Я слышал, что это прекрасно ".
  
  "Желаю вам счастливого пути, доктор Рэнсом", - сказал клерк.
  
  Джонатан кивнул и отошел от прилавка. Эмма хорошо его обучила.
  
  
  
  37
  
  
  "Пять дней . Мы не знаем, где, когда и как. Только то, что Роберт Рассел подозревал о какой-то надвигающейся атаке на атомную станцию и что он был самым близким к тому, что у нас есть, провидцем." Чарльз Грейвс быстро шел по летному полю к ожидающему самолету, засунув руки в карманы. С океана подул порывистый ветер, поднимая в воздух морскую пену. Было почти два часа дня, и, несмотря на ясное небо и яркое солнце, воздух был прохладным.
  
  "Я знаю одну вещь", - сказала Кейт.
  
  "Что это?"
  
  "Мы были неправы все это время".
  
  "О чем именно?"
  
  "Все".
  
  Могилы подъехали. "Я признаю, что мы были на шаг позади, но я бы не сказал, что мы были неправы".
  
  "Неужели? Тогда скажи мне вот что: за кем охотилась Эмма Рэнсом? Иванов или Миша Дибнер?"
  
  "Иванов, очевидно. И у меня есть бомба в автомобиле, начиненная двадцатью килограммами высококачественного семтекса, чтобы доказать это."
  
  "Но разве Рассел не думал, что нападение будет направлено против Миши Дибнера? Я имею в виду, она была единственной, с кем он говорил об этом."
  
  "Его разведданные были неполными. Такое случается постоянно. На этот раз он промахнулся. Ну и что?"
  
  "Что, если мы оба неправы? Помните подсказку "Мишка Виктория"? Возможно, это и было целью. Департамент по делам бизнеса, предпринимательства и нормативно-правовой реформы. Именно там находится Управление по гарантиям Великобритании и где должно было состояться экстренное совещание с МАГАТЭ ".
  
  "А министр внутренних дел Иванов? Как вы объясните его своевременное прибытие на место преступления?"
  
  "Я не могу", - сказала Кейт. "Я еще не там. Давай останемся с Мишей. Она была внутри здания во время взрыва, но она там не оставалась. Она не смогла бы сделать."
  
  Грейвс кивнул, его глаза говорили, что он начинает понимать, к чему клонит Кейт. "Как же так?"
  
  "Закон. В случае взрыва или террористического акта закон предусматривает обязательную эвакуацию из правительственных зданий, расположенных поблизости. Вы видели Виктория-стрит через пять минут после того, как взорвалась машина."
  
  "Кровавый разгром. Выглядело так, как будто половина Лондона работала в этих зданиях ".
  
  "Именно. И я готов держать пари, что Миша и ее команда из МАГАТЭ были среди них ".
  
  "Знаем ли мы это наверняка?" Грейвс больше не сомневался, а играл адвоката дьявола.
  
  "Нет". Кейт говорила медленно и с большой осторожностью. Она шла по зыбучим пескам и знала это. "Что, если Эмма Рэнсом просто хотела вынудить Мишу и ее команду покинуть здание?"
  
  "И нападение на Иванова было средством для этого?"
  
  "Именно".
  
  "Что означает, что внутри должно было быть что-то очень ценное, что она хотела заполучить в свои руки".
  
  "Кое-что, что Миша и ее команда из МАГАТЭ привезли с собой".
  
  Грейвс достал свой мобильный телефон из кармана куртки и набрал номер. "Соедините меня с майором Эвансом, департамент К."
  
  Кейт осталась рядом с Грейвсом. Департамент К МИ-5 отвечал за охрану всех правительственных учреждений в британской столице.
  
  "Привет, Блэки. Чарли Грейвс. Слушай, ты у меня на громкой связи. Здесь немного ветрено, так что, если бы вы могли высказаться, это помогло бы. Я с инспектором Кейт Форд из Метрополитена. Мы выслеживаем ниточку по вчерашнему взрыву. Небольшой вопрос. Что-нибудь странное произошло во время или после эвакуации наших людей на Виктория-стрит? Департамент бизнеса, предпринимательства и регуляторной реформы? Какая-то кража?"
  
  "Можно сказать и так", - раздался отрывистый голос из высшего общества. "Весь ад вырывается на свободу здесь, внизу. Во время эвакуации кто-то проник в офисы сотрудников службы ядерных гарантий и стащил кое-что ценное ".
  
  "Не могли бы вы рассказать мне еще немного подробностей?"
  
  "Официально некоторые портфели и дорожные сумки были изъяты из конференц-зала на третьем этаже".
  
  "Принадлежали ли они команде из Международного агентства по атомной энергии?"
  
  "Как, черт возьми, ты узнал? Предполагалось, что встреча будет проходить в строжайшей тайне ".
  
  "Продолжай, Блэки. Что было в тех портфелях?"
  
  "Отключите меня от громкой связи", - сказал Эванс.
  
  Грейвс отключил громкоговоритель. Кейт с тревогой наблюдала, как его лицо напряглось. Он поблагодарил своего коллегу и повесил трубку.
  
  "Что это?" - требовательно спросила Кейт. "Ты выглядишь так, как будто увидел привидение".
  
  "Никому нет дела до портфелей и дорожных сумок, которые пропали. Это то, что было внутри них. Кто-то сбежал с несколькими ноутбуками, принадлежащими сотрудникам Отдела охраны и безопасности МАГАТЭ".
  
  "Эмма Рэнсом".
  
  "Кто еще?"
  
  "Так к чему беспокойство? Что именно было в ноутбуках?"
  
  Грейвс тяжело сглотнул и устремил на нее печальный взгляд. "Все в крови".
  
  
  
  38
  
  
  Лев Тимкен был не тем мужчиной , за которым вам хотелось бы наблюдать, занимаясь любовью. Начнем с того, что он страдал ожирением. Он также был невысоким, уродливым и волосатым, как мингрельский медведь. Но эти непривлекательные физические атрибуты были ничем по сравнению с его первобытным ворчанием. В порыве страсти мужчина издал леденящий душу лай, который заставил бы покраснеть похотливого морского слона.
  
  "Ты не можешь сделать звук потише?" потребовал Сергей Швец.
  
  Со своего места на заднем сиденье своего седана BMW Stretch Швец наслаждался беспрепятственным обзором передового коммуникационного центра, встроенного в приборную панель. В этот момент на мониторе отображалась картинка высокой четкости, транслируемая из спальни Тимкена. "Звук и свет", как назвали это люди из Директората S. Швец установил аналогичные системы наблюдения в ста квартирах по всему городу. Было необходимо следить за своими противниками.
  
  Его водитель послушно убавил громкость.
  
  "Господи, посмотри на него", - сказал Швец. "Я считаю, что оказываю услугу женщинам Москвы. У него с собой достаточно жира, чтобы снабдить деревню маслом на всю сибирскую зиму ".
  
  "И достаточно меха, чтобы сшить дюжину пальто".
  
  Швец был припаркован через дорогу от жилого дома Льва Тимкена на Кутузовском проспекте. Здание было построено в 1930-х годах, когда Сталин стремился сделать Москву вестернизированной, и оно не выглядело бы неуместно рядом с улицей Туиле в Париже или Курфюрстендамм в Берлине.
  
  Тимкен сколотил свое состояние в безмятежные дни 90-х, будучи полковником КГБ, отвечающим за закупки и производство оружия. Когда Коммунистическая партия прекратила свое существование, он заявил права собственности на множество заводов, производящих все, от пуль до бомбардировщиков, и продавал их продукцию тому, кто предлагал самую высокую цену, обычно начинающим африканским деспотам, нуждающимся в конкурентном преимуществе, чтобы отстранить своих соперников от власти. В скором времени Тимкен сменил свою форму на деловой костюм и покинул Южное командование армии в небезызвестном городе Минске ради частного сектора и попытки добиться успеха в Москве, или "Центре", как русские называли столицу своей страны.
  
  Обеспечив свое состояние, он подался в политику. Уроженец Санкт-Петербурга и бывший чемпион по дзюдо (разве не все они были такими в наши дни?), Тимкен вступил в союз с другим сыном Севера, Владимиром Путиным, и пришел к власти в обнимку с миниатюрным бывшим шпионом. Это был стремительный взлет. Место в Думе. Назначение в кабинет министров. Затем переход к должности советника и право голоса при принятии действительно важных решений.
  
  В течение последних трех лет Тимкен служил первым помощником президента, где его основной функцией было поддерживать отношения с бесчисленными западными нефтяными компаниями, привлеченными для модернизации устаревающей инфраструктуры России и эксплуатации огромных запасов нефти в стране. Его работа увенчалась таким успехом, что он был первым кандидатом на пост президента, когда через два года ушел в отставку.
  
  "Что мы ей дали?" - спросил Швец, сверля глазами монитор.
  
  "Цианид".
  
  "Мы все еще используем это?"
  
  "Ничто не срабатывает так быстро. Как только запах исчезает, его практически невозможно обнаружить в крови. Выяснится, что у Тимкена случился сердечный приступ. Кто в этом усомнится?"
  
  Швец наклонил голову, чтобы лучше рассмотреть извивающиеся кольца плоти. "Как она будет это осуществлять?"
  
  "Ты не хочешь знать".
  
  "Продолжай".
  
  Водитель кратко объяснил. На этот раз у Швеца не было комментариев.
  
  С одиннадцатого века Матушка Россия была землей, которой правили и разделяли ее кланы. Россия, простиравшаяся на одиннадцать часовых поясов и включавшая в себя более пятидесяти этнических меньшинств, была просто слишком большой территорией, чтобы ею мог управлять один человек или одна семья. Иван Грозный полагался на своих феодалов, чтобы его воля выполнялась. Петр Великий, о касте дворян, называемых боярами. Каждый предоставлял своим сторонникам большие участки земли в обмен на верность и тем самым объединял их цели со своими собственными и гарантировал их лояльность.
  
  В двадцать первом веке ничего не изменилось.
  
  На первый взгляд Россия казалась монолитной, как никогда. Новая, современная Россия была демократией западного образца, которая могла похвастаться всенародно избранным президентом и двухпалатным законодательным органом. Но внешность была обманчива. На первый взгляд, страна была котлом конкурирующих интересов. На месте полевых командиров были главари мафии. На месте бояр были генеральные директора. Земля больше не была привилегированным активом, но деньгами, предпочтительно акциями крупных корпораций, построенных на разграблении огромных природных ресурсов России: нефти, природного газа и древесины. И по колено в интриге была национальная разведывательная служба, ФСБ, сражавшаяся со всеми остальными за благосклонность президента.
  
  Россия была и всегда будет страной, которой правят кланы.
  
  Хищной была голова, носившая корону, и никто не был более хищным, чем Сергей Швец, председатель ФСБ. Швец давно положил глаз на кремлевского горностая в тонкую полоску. Ничто, кроме президентства, не подошло бы.
  
  Этим прохладным дождливым утром в Москве трое мужчин встали у него на пути. Один лежал в коме на лондонской больничной койке. Другой совершал поездку по объекту природного газа в Казахстане и должен был вернуться позже той ночью. Третий, Лев Тимкен, первый помощник президента, был при смерти.
  
  Швец наблюдал, как его агент отцепилась от Тимкена и положила голову ему между ног. Рот Тимкена открылся, и Швец мог слышать вопли мужчины даже при выключенной громкости. Тимкен выгнул спину, его глаза выпучились в экстазе. Женщина подняла голову с его колен и поцеловала его в губы, подняв руку, чтобы помассировать его щеку.
  
  Швец содрогнулся, представив, как капсула попадает в его собственный рот, как его зубы скрежещут по ней и выпускают в него яд.
  
  Тимкен оттолкнул обнаженную женщину и попытался встать. Женщина оставалась на коленях, наблюдая, как Тимкен рухнул на пол и лежал неподвижно.
  
  Сергей Швец похлопал своего водителя по плечу. "Ясенево", - сказал он.
  
  Он смотрел в окно, пока они ехали.
  
  Один убит.
  
  Осталось двое.
  
  
  
  39
  
  
  Ресторан Sabatini сверкал, как драгоценный камень в безоблачную римскую ночь. Ряды столов, покрытых белыми скатертями, купались в сиянии волшебных гирлянд, развешанных над головой. Напротив площади Санта-Мария фасад базилики Санта-Мария доминировал над площадью. В 11 часов вечера ресторан под открытым небом был переполнен. Оживленный разговор, смешанный со звоном столовых приборов и суетой снующих туда-сюда официантов, создавал дружескую, энергичную атмосферу.
  
  Тем не менее, даже среди довольных посетителей одна группа, казалось, получала больше удовольствия, чем другие. Всего было восемь человек, трое мужчин и пять женщин. Мужчины были загорелыми и элегантно одетыми, по возрасту и поведению успешными профессионалами. Самому младшему было сорок пять, самому старшему шестьдесят, но все были по-мальчишески жизнерадостны на итальянский манер. Женщины были намного моложе, едва вышли из подросткового возраста, и красивы, примечательны своими резко очерченными, явно не римскими носами и большой, гордо выставленной грудью.
  
  Официант пробрался сквозь толпу и вручил записку мужчине во главе стола. "Доктору Лацио, от друга в баре".
  
  Принимая записку, доктор Лука Лацио сначала попытался прочитать ее без очков, потерпел неудачу, а затем выудил пару бифокальных очков из своего шелкового блейзера и попробовал еще раз. Лацио был пятидесятилетним Аполлоном, его волосы с перьями были чересчур черными, подбородок чересчур узким. Его зеленые глаза быстро оставили записку и повернулись к интерьеру ресторана, где бар был переполнен клиентами. Извинившись, он встал и вошел внутрь.
  
  Сидя за стойкой бара, Джонатан наблюдал за приближением "Лацио". Несмотря на усталость, он почувствовал волну, пробежавшую по его телу при виде человека, который мог бы приблизить его на шаг к Эмме. Он поднялся со своего стула, и Лацио остановился как вкопанный.
  
  "Не тот, кого ты ожидал", - сказал Джонатан.
  
  Лацио смял записку между пальцами. "Старый друг" - это не совсем то, как я бы назвал тебя".
  
  "Ты все еще практикуешься". Это было заявление, напоминание об оказанной услуге.
  
  Лацио пожал плечами, признавая долг. "Я не пил с тех пор, как мы виделись в последний раз. Я благодарю тебя. Еще раз." Лацио потянулся, чтобы запоздало обнять Джонатана и расцеловать в обе щеки.
  
  Лацио был одним из корпуса врачей, которые вращались в миссиях "Врачей без границ" по всему миру. Шестью годами ранее он работал под руководством Джонатана в лагере в Эритрее. Когда несколько пациентов "Лацио" умерли от подозрительных причин, Джонатан обнаружил, что итальянский врач оперировал в состоянии алкогольного опьянения. Он отстранил доктора от работы на время расследования. Тем временем, информация просочилась к местным племенам. Толпа поднялась, захватила "Лацио" и была почти успешна в отправлении собственного наказания. Джонатан вмешался и лично проводил "Лацио" на самолет обратно в Рим. Благодарный за свою жизнь, итальянец пообещал никогда больше не пить. Учитывая все обстоятельства, это был лучший исход, которого Джонатан мог ожидать.
  
  "Я рад видеть, что ты выздоравливаешь", - сказал Джонатан.
  
  "Что ты делаешь в Риме?" "Лацио" прошелся вдоль перекладины. "А где Эмма? Я думал, вы двое только проводите отпуск в горах."
  
  "Время от времени мы делаем исключение", - сказал Джонатан. Он ничего не добавил об Эмме.
  
  "Если ты не возражаешь против моих слов, ты выглядишь так, будто тебе самому не помешало бы подышать горным воздухом".
  
  Джонатан взглянул на себя в зеркало за стойкой. Он был за рулем несколько часов, и его глаза были запавшими, окруженными кругами. "Я в порядке".
  
  "Итак, " сказал Лацио, " скажите мне, это совпадение?"
  
  Джонатан допил свое пиво, затем покачал головой. "Я позвонил вашей жене и сказал ей, что это срочно. Она сказала мне, где я могу тебя найти. Очевидно, она думает, что ты с какими-то коллегами-врачами из больницы."
  
  Лацио оглянулся на своих друзей. "Я такой". Он пожал плечами. "А как насчет тебя? Все еще работаешь за гроши?"
  
  "Я вернулся в Восточную Африку. На этот раз в Кении".
  
  "Ты поэтому здесь? Чтобы напомнить мне о том, что произошло?"
  
  "Я здесь, чтобы попросить об одолжении".
  
  "Лацио" нашел это забавным. "Что я могу сделать для великого доктора Джонатана Рэнсома?"
  
  Джонатан придвинулся ближе к Лацио, достаточно близко, чтобы почувствовать запах его одеколона и увидеть, как корни седины начинают пробиваться у него на голове. "Это насчет Эммы. Она была здесь несколько месяцев назад и попала в аварию, потребовавшую операции. Мне нужно знать, в какой больнице ее лечили ".
  
  "Что случилось?"
  
  "На нее напали и зарезали".
  
  "Эмма? Я думал о ней как о ком-то, кто может позаботиться о себе ".
  
  "Она может. Обычно."
  
  Лацио потрогал цепи у себя на шее. "Так почему ты спрашиваешь меня об этом? Конечно, она помнит, где с ней обращались ".
  
  "Мы с Эммой не вместе".
  
  "Лацио" рассмотрел запрос. "Прекрасно", - сказал он наконец. "Я помогу тебе найти больницу, в которой лечили твою жену. Это не должно быть сложно. Я сделаю несколько звонков утром ". Он указал на свой стол. "Почему бы тебе не присоединиться к нам? Подошва потрясающая".
  
  "Мне нужно выяснить, где ее лечили сейчас", - сказал Джонатан. "Скажи своим друзьям, что у тебя чрезвычайная ситуация. Они же врачи, верно? Они поймут."
  
  "Ты просишь многого".
  
  "Мы здесь только начинаем".
  
  Лацио громко выдохнул. "Тогда ладно, но мне нужно в мужской туалет".
  
  "Конечно", - сказал Джонатан, положив руку на плечо Лацио. "Но отдай мне свой бумажник, прежде чем уйдешь".
  
  "Мой бумажник?" - запротестовал Лацио. "Я так не думаю".
  
  Джонатан вонзил пальцы в мягкую плоть, позволяя некоторой доле своей ненависти к этому человеку проскользнуть сквозь нее. Лацио поморщился и протянул Джонатану свой бумажник из крокодиловой кожи.
  
  "Две минуты", - сказал Джонатан. "Будь у входной двери". Он наблюдал, как "Лацио" скользит сквозь толпу, воплощение элегантности и хороших манер. Затем к нему пришел совсем другой образ "Лацио". Он видел, как разъяренная толпа, вооруженная мачете и дубинками, тащила доктора по грунтовой дороге. Он увидел, как Лацио взывает к кому-нибудь о помощи, его чудесно ухоженные волосы растрепаны, лицо исцарапано, рубашка висит лохмотьями. Тогда итальянец не был таким обходительным и лощеным, подумал Джонатан.
  
  Он открыл бумажник и изучил изображение на водительских правах. Он посмотрел на танцующие глаза, легкую улыбку, непринужденное выражение. Он смотрел на мошенничество.
  
  Джонатан спрыгнул со своего стула и, проталкиваясь локтями сквозь толпу, помчался в ванную. Он остановился у входа и осторожно приоткрыл дверь.
  
  "Говорю вам, он здесь", - раздался голос Лацио из кабинки. "Этот доктор Рэнсом . Человек, разыскиваемый за взрывы в Лондоне. Нет, я не сумасшедший. Я знаю его. Я тоже врач. Мы работали вместе. Это тот же самый человек, которого я видела в новостях ".
  
  Джонатан пинком открыл кабинку, выхватил телефон из рук Лацио и разорвал связь.
  
  "Оставьте меня в покое", - кричал Лацио. "У тебя ничего на меня нет. Ты не можешь заставить меня помогать тебе. Что ты натворил? Ты террорист".
  
  Джонатан прижал его к стене. Голова Лацио ударилась о плитку, и в его глазах появилось ошеломленное выражение. "Послушай меня", - сказал Джонатан, сжимая пальцами воротник Лацио. "Я не имею никакого отношения к тому, что произошло со взрывом в Лондоне. Ничего! Ты понимаешь? И у меня их на тебя предостаточно. Пять пациентов умерли под вашим присмотром, потому что вы были слишком пьяны, чтобы выполнять свою работу ".
  
  "Это было много лет назад", - парировал Лацио. "Древняя история. С тех пор я трезв. Никто не выдвигал обвинений тогда, и они не будут выдвигать сейчас. Вы собираетесь вызвать группу африканцев для дачи показаний? Где твои доказательства? Я буду это отрицать, и на этом все закончится. И кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать? Я видел твою фотографию по телевизору. Ты в розыске".
  
  Джонатан разжал хватку, и Лацио отлетел к стене. Он был прав, конечно. Никто бы не помог. Только тогда Джонатан понял, что он никогда не сможет вернуться к работе, ни в DWB, ни на кого-либо еще. Это не был случай халатности в забытом уголке страны Третьего мира. Это был террористический акт против высокопоставленного правительственного чиновника, акт, унесший семь жизней. Невиновный или виновный, он был бы навсегда запятнан одной своей близостью к преступлению.
  
  Тогда он решил, что если бы он был преступником, ему лучше начать вести себя как таковой. Заведя руку за спину, он высвободил пистолет, который отобрал у Пруденс Мидоус, и ткнул им в живот Лацио. "Последний шанс".
  
  Впервые "Лацио" выглядел по-настоящему напуганным. "Хорошо, хорошо, я помогу", - сказал он.
  
  Джонатан вогнал пистолет еще глубже в живот мужчины. "Ты сказал полиции, где ты был?"
  
  Лацио покачал головой. "У меня не было времени".
  
  "Это правда?"
  
  Лацио яростно кивнул.
  
  "Хорошо, тогда мы собираемся уйти отсюда", - сказал Джонатан. "Ты отведешь меня к своей машине, а оттуда мы поедем в твой офис. Если ты мне поможешь, мы закончим к утру. Я исчезну из твоей жизни, и ты никогда меня больше не увидишь. Мы заключили сделку?"
  
  "Да. Сделка."
  
  Держа Лацио за руку, Джонатан вывел доктора из ресторана. Группы молодежи стояли на тротуаре, курили, смеялись, спорили. Мимо пронеслись мопеды. "В какой стороне твоя машина?"
  
  Лацио посмотрел в обе стороны, колеблясь.
  
  "В какую сторону?" - спросил Джонатан.
  
  Лацио указал на серебристый Ferrari, незаконно припаркованный в 10 метрах вверх по улице. "Вот и все".
  
  "Конечно, это так". Как раз в этот момент Джонатан услышал сирену. Он оглянулся через плечо. Через площадь на площадь въехал "Фиат", принадлежащий итальянским карабинерам, и притормозил, поскольку пешеходы разбежались в разные стороны. Он посмотрел на Лацио. Конечно, этот человек солгал.
  
  Лацио вырвал свою руку и побежал вниз по улице. Джонатан поскользнулся на булыжнике, восстановил равновесие и бросился за ним. Он поймал его после десяти шагов и швырнул о стену базилики. "Тогда продолжай. Кричи. Это твой шанс. Если ты так уверен, что никому не будет дела до того, что ты сделал, позови полицию ".
  
  Глаза Лацио метались туда-сюда, но он оставался спокойным.
  
  "В твоей машине", - сказал Джонатан. "Или я застрелю тебя. Прямо здесь. Прямо сейчас."
  
  "Хорошо", - сказал Лацио. "В таком случае, нам лучше поторопиться".
  
  
  
  40
  
  
  Частная практика Луки Лацио располагалась на трехэтажной вилле из травертина в районе Париоли, рядом с садами Боргезе. В отличие от бурлящей ночной жизни Трастевере, район был сонным и мирным, извилистые, покрытые листвой улочки разделены между предприятиями и жилыми домами.
  
  Лацио отпер дверь и провел Джонатана внутрь. "Так в чем же все-таки дело? Твое фото не зря показали по всему CNN ".
  
  "Это ошибка", - сказал Джонатан.
  
  "Кажется, довольно крупная".
  
  Джонатан последовал за Лацио мимо стойки администратора и через лабиринт коридоров. Лацио был дерматологом, и его практика больше походила на дневной спа-салон, чем на медицинский кабинет. Повсюду были растения в горшках и плакаты мужчин и женщин с упругой, сияющей кожей, рекламирующие преимущества той или иной лазерной процедуры.
  
  Лацио дошел до конца зала и включил свет в своем личном кабинете. "Это как-то связано с ней?" спросил он, бросая ключи на стол. "Эмма?"
  
  "Что-то вроде этого". Джонатан обменялся взглядами с итальянцем, чувствуя, что "Лацио" что-то недоговаривает. "Ты знал?"
  
  "Знаешь что?"
  
  "Насчет Эммы. Что она делала."
  
  "Она работала с тобой, нет?"
  
  Джонатан подождал мгновение, вглядываясь в черты лица Лацио в поисках знака, какого-нибудь индикатора, но ничего не увидел. "Будет лучше, если ты останешься в стороне от этого".
  
  "Я поверю тебе на слово". Лацио сел и включил свой компьютер. "Итак, мой друг, что мы ищем?"
  
  Джонатан обошел стол со своей стороны. "Эмма сказала мне, что ей причинили боль, когда она была здесь в последний раз".
  
  "Ножевое ранение, вы сказали?"
  
  "Да. Я уверен, что она обратилась бы в отделение неотложной помощи. Я хочу выяснить, где с ней обращались и кем. Можете ли вы получить доступ к регистрационным записям больницы?"
  
  "Центрального реестра пациентов не существует, но я дружу с главврачом хирургии во всех крупных больницах города. Если я передам им имя Эммы, они смогут сказать мне в считанные минуты, была ли она когда-либо пациенткой. Прием в отделение неотложной помощи, вы говорите... давайте посмотрим..."
  
  "Эмма не использовала свое имя".
  
  Лацио перестал печатать и поднял глаза. "Прошу прощения?"
  
  "Она не была бы принята под именем Эмма Рэнсом", - сказал Джонатан. "Она бы использовала что-нибудь другое. Попробуй Еву Крюгер или Кэтлин О'Хара ".
  
  Ева Крюгер - это имя, которое Эмма использовала в Швейцарии, выдавая себя за руководителя инженерной фирмы, тайно производящей и экспортирующей высокоскоростные центрифуги в Иран для использования в обогащении урана. Он знал меньше о Кэтлин О'Хара. Имя принадлежало фальшивому паспорту, который хранила Эмма. Одна из ее карточек выхода из тюрьмы, как она это называла.
  
  Вместо того, чтобы печатать, Лацио отодвинул свой стул от стола и пристально посмотрел на Джонатана, ничего не говоря.
  
  "Она была агентом", - объяснил Джонатан. "Оперативник. Она работала на правительство Соединенных Штатов. Эмма даже не ее настоящее имя. Я не говорил, что найти ее будет легко. Если бы это было так, я бы не пришел к тебе."
  
  "Была ли она замешана в этом романе в Лондоне?" Этот взрыв?"
  
  Настала очередь Джонатана промолчать. Молчание само по себе было подтверждением.
  
  "Так ты надеешься найти ее сам?" - спросил Лацио. "Прежде чем полиция сделает это за тебя?"
  
  "Просто посмотри".
  
  Лацио придвинул свой стул ближе к столу. "Итак, " начал он с новым воодушевлением, " скажем, иностранка с ножевым ранением ..."
  
  "В нижнюю часть спины". Джонатан указал на точку над своим левым тазом. "Она сказала, что у нее была повреждена почка. Если бы это было так, то вызвали бы торакального хирурга. Я видел шрам. Это была не амбулаторная процедура. И запишите, что у нее была аллергия на пенициллин ".
  
  "У вас есть фотография, которую я могу отсканировать и отправить вместе с запросом?"
  
  Джонатан достал из бумажника две фотографии. На одном была Эмма, какой он ее знал. На снимке она была в джинсах и белой футболке, с красной банданой на шее и в солнцезащитных очках, убирающих с лица ее волнистые каштановые волосы. Другой принадлежал совсем другой женщине. Это взято из водительских прав, которые, как он обнаружил, принадлежали Еве Крюгер. На фотографии было суровое лицо, гладкие волосы, зачесанные со лба назад, густая тушь за стильными очками, много помады. Но ошибиться в глазах было невозможно. Это тоже была Эмма.
  
  Без комментариев Лацио отсканировал фотографии на своем рабочем столе, затем завершил сообщения и отправил их по электронной почте своим коллегам в семи крупнейших больницах столичного региона Рима. "Сделано", - сказал он. "Я позвоню им утром, чтобы убедиться, что они получили сообщение".
  
  "Позвони им сейчас", - сказал Джонатан. "Скажи, что она родственница или одна из твоих подружек. Я хочу получить ответ в течение часа ".
  
  "Ты собираешься снова помахать в мою сторону пистолетом?"
  
  Джонатан схватил итальянца за воротник. "Нет", - сказал он, притягивая его ближе. "Я не собираюсь размахивать перед тобой пистолетом. Я собираюсь воткнуть это тебе в глотку и спустить курок, если ты не сделаешь то, что я тебе только что сказал ".
  
  "Я полагаю, вы ясно выразились".
  
  Джонатан слушал, как Лацио делал звонок за звонком, сначала извиняясь, а затем уговаривая своих коллег связаться с больницей и провести проверку поступивших в отделение неотложной помощи. Лацио говорил короткими быстрыми фразами, как хорошо обученный пулеметчик, используя медицинский сленг, который все врачи склонны использовать слишком часто. Джонатану было трудно следить за разговором. Он был утомлен, и его попытки найти смысл в словах Лацио только еще больше утомили его.
  
  "Эспрессо?" - спросил Лацио по прошествии некоторого времени. "Это не даст тебе уснуть".
  
  "Да", - сказал Джонатан. "Конечно".
  
  Лацио поднялся, и Джонатан вскочил на ноги.
  
  "Все в порядке", - сказал Лацио. "Я всего лишь иду в кладовую дальше по коридору. У нас тоже есть холодильник. Возможно, вы хотели бы чего-нибудь поесть."
  
  "Только эспрессо", - сказал Джонатан. "Поторопись с этим".
  
  "Это займет минуту. Вот и все."
  
  "Прекрасно". Джонатан последовал за ним в альков. Убедившись, что выхода нет, он прошелся взад и вперед по коридору, разминая ноги, пытаясь прийти в себя. Лацио появился достаточно быстро с двумя чашками эспрессо. Джонатан выпил свой залпом.
  
  "Еще?" - спросил Лацио.
  
  "Конечно", - сказал Джонатан. Затем: "Спасибо".
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  Двое мужчин вернулись в офис "Лацио", и итальянец возобновил свои звонки. Десять минут спустя Джонатан получил ответ.
  
  "Ты был прав", - сказал Лацио. "Она была здесь. Она была принята в больницу Сан-Карло девятнадцатого апреля."
  
  Джонатан присел на краешек стула. "Оспедале Сан-Карло" - где это?"
  
  "Совсем рядом. Также в районе Париоли".
  
  "Продолжай".
  
  Лацио призвал к спокойствию. "Иностранка с ранами, соответствующими тем, которые вы описываете, была доставлена в больницу на машине скорой помощи в девять сорок пять вечера и часом позже перенесла операцию по поводу разрыва почки. Она пробыла два дня и была выписана вопреки совету своего врача. У нее не было документов, удостоверяющих личность, и она назвалась только Ларой."
  
  "Лара?"
  
  "Да".
  
  Лара . Это имя ничего не значило для Джонатана. "А как насчет фамилии?"
  
  "Она ничего не сказала. Она была зарегистрирована как NCP - пациентка, не соблюдающая требования. К счастью для вас, медсестра, которая приняла ее, сегодня вечером на дежурстве. Она узнала фотографию вашей жены."
  
  "Какая фотография?" - спросил Джонатан.
  
  "Я не знаю", - сказал Лацио. "Имеет ли это значение?"
  
  Джонатан сказал "нет". Его голова начала пульсировать, и он на мгновение закрыл глаза. Лара. Где она подцепила это имя? Ему пришла в голову мысль, что это мог быть кто-то совершенно другой. "А как насчет пенициллина? В записях говорилось, что у нее была аллергия на пенициллин?"
  
  "Я распечатал копию, чтобы ты прочитал". Лацио вручил Джонатану пачку бумаг и сел на подлокотник его кресла. Строка за строкой итальянец пробежался по документам, указывая время и дату прибытия, рост и вес пациента. Эмма назвала свой возраст двадцативосьмилетним. На самом деле ей было тридцать два. Это тоже было похоже на нее.
  
  Когда "Лацио" перешел к деталям операции, Джонатан попросил его читать медленно. Ему не терпелось узнать степень нанесенного ущерба. Нож вошел на три дюйма в живот Эммы, задел почку и проткнул стенку желудка. В отчете отмечалось, что у пациентки была отрицательная группа крови AB и что во время операции ей потребовалось переливание в общей сложности шести пинт крови.
  
  Шесть пинт . Почти две трети ее кровоснабжения.
  
  Джонатан отложил страницу. Его учили бесстрастно слушать, но ему никогда не приходилось соблюдать такую эмоциональную дистанцию по отношению к своей жене. "Вы уверены, что она не назвала фамилию?"
  
  "Безусловно".
  
  "Вы сказали, что она выписалась против воли доктора? Как она оплатила свой счет?"
  
  "Кто-то заплатил за нее".
  
  "Кто?"
  
  "У меня нет такой информации. Здесь говорится, что все обвинения были предъявлены к удовлетворению больницы ".
  
  Джонатан выхватил бумаги из рук Лацио и пролистал их, пока не дошел до последней страницы. Счет за пребывание Эммы составил около двадцати пяти тысяч евро. Более тридцати тысяч долларов. Он глубоко вдохнул, внезапно почувствовав жар, в горле пересохло и стало неудобно. Кто в мире оплатил бы такой счет?
  
  "Лацио" с беспокойством наблюдал за ним. "С тобой все в порядке?" Не хотите ли еще эспрессо?"
  
  "Да, конечно", - рассеянно ответил Джонатан. Его внимание привлекло нечто более важное, чем эспрессо. Он дошел до строки внизу страницы, в которой перечислялось "Имя ответственной стороны", которая проверила ее. Как и сказал Лацио, названия не было. Там, однако, были инициалы: "ВОР С.А.".
  
  Лацио принес еще один эспрессо. Джонатан проглотил это, его глаза были прикованы к странице. ПРОТИВ S.A. . "S.A." означало soci ét é anonyme , французский эквивалент корпорации. Значит, это был бизнес, который заплатил. Он поставил чашку, затем вернулся к первой странице. Должно было быть больше информации. Что-то, что могло бы пролить больше света на обстоятельства, что-то, что намекнуло бы на природу предприятия, оплатившего ошеломляющий счет.
  
  В разделе "Подробности госпитализации" было отмечено, что Эмму, или в данном случае Лару, доставили в больницу на машине скорой помощи. Но откуда? Он провел пальцем по строке, пытаясь разобрать написанные от руки записи. Прищурившись, он разобрал слова "забрал пациента в Чивитавеккья в 2030 году".
  
  "Чивитавеккья", - произнес он вслух.
  
  Джонатан покачал головой. Чивитавеккья была древним портом на побережье, почти в 80 километрах от Рима. Он знал этот город, потому что был там во время медового месяца с Эммой. Ночлег по пути в аэропорт. Она настояла на посещении исторического приморского города, сказав, что читала о нем в детстве и всегда мечтала побывать.
  
  Civitavecchia .
  
  Где у Эммы были друзья. Друзья, которые, без сомнения, предшествовали ее ухаживаниям за Джонатаном.
  
  Он взглянул на Лацио, прикрывая глаза от резкого света лампы над головой. Его лицо покраснело сильнее, чем раньше, и ему стало трудно дышать. Он положил палец на запястье и с удивлением обнаружил, что его пульс участился. Это была усталость. Он был измотан. Это было все. Он зажмурил глаза, прогоняя дискомфорт.
  
  "Неужели ближе к Чивитавеккье нет больницы с приличным отделением неотложной помощи, чем этот Оспедале Сан-Карло?" - спросил он.
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "Который из них?"
  
  "Лацио" не ответил.
  
  "Который из них?" Джонатан повторил. В этот момент дрожь пробежала по всей длине его позвоночника, и его веки на долгую, дрожащую секунду сомкнулись. Он встал. В его ушах звенело, и у него кружилась голова. Хуже того, он едва мог дышать. В течение пяти секунд его дыхательные пути почти закрылись. У него был анафилактический шок. Он посмотрел на пустую чашку из-под эспрессо. "Ты", - выдохнул он, спотыкаясь, направляясь к Лацио. "Что ты со мной сделал?"
  
  Лацио попятился к двери. "Пенициллин", - сказал он. "У тебя тоже аллергия. Я помню, ты был болен, и нам нужно было быть осторожными, какой антибиотик назначить. Не волнуйся. Я не позволю тебе умереть. У меня есть немного адреналина в другой комнате. Как только ты потеряешь сознание, я введу тебе достаточно, чтобы ты дышал, пока не прибудет полиция ".
  
  "Получи это сейчас!" Джонатан вытащил пистолет из-за пояса, но уронил его на пол. Он боролся за свое дыхание. У него была минута, не больше, прежде чем он потеряет сознание. Он рухнул на стол, сбив лампу на пол. "Стул..." - прохрипел он.
  
  Лацио поколебался, затем поспешил поставить стул позади Джонатана. В этот момент Джонатан бросился в атаку, ударив мужчину в грудь и отбросив его к стене. Резкое движение заставило Джонатана вдохнуть воздух в легкие, и прежде чем Лацио смог отреагировать, прежде чем он смог поднять руку, чтобы защититься, Джонатан ударил его кулаком в подбородок.
  
  Лацио соскользнул на пол без сознания.
  
  Джонатан, спотыкаясь, шел по коридору. Какой бы толчок он ни испытал, он быстро выходил из себя. Он толкнул дверь в процедурный кабинет и дернул за шкафы. Он неуклюже искал лекарство, которое нейтрализовало бы действие пенициллина. Преднизолон. Бенадрил. Адреналин. Где был чертов адреналин, о котором говорил Лацио? Он не нашел ничего полезного. В комнате стало темнеть. Он упал на колено, затем собрал все свои силы, встал и заставил себя пройти по коридору в следующую комнату. Трясущиеся руки вцепились в шкаф. Он увидел слово, которое узнал. Адреналин. Он схватил коробку, опрокинув дюжину лежащих за ней на прилавок. Он повозился с упаковкой, сорвал крышку и достал флакон.
  
  Игла. Ему нужен был шприц.
  
  Он открыл верхний ящик. Вот. Много иголок. Он разорвал бумажную упаковку и открутил крышку. Он двигался механически, его мысли были далеко, дрейфовали...
  
  Он заставил себя не засыпать и сосредоточил свое внимание на пузырьке и игле, которую ему нужно было вставить в него. Вот так! Свершилось! Он извлек поршень, отчаянно пытаясь отрегулировать количество необходимого ему гормона. У него был только один шанс. Слишком мало адреналина не сможет нейтрализовать пенициллин. Слишком большая доза может вызвать у его сердца приступы ярости, которые разорвут аорту. Проблема была в том, что он не мог ясно видеть. В глазах у него двоилось, затем утроилось. Он понятия не имел, сколько набрал в шприц.
  
  Мир начал погружаться во тьму.
  
  Ускользает. Он ускользал...
  
  Он потянул за рубашку, вытаскивая руку из рукава.
  
  Нет времени...
  
  Он упал, и его голова ударилась об пол. На мгновение к нему вернулось зрение. Именно тогда он вонзил иглу в свою яремную вену и нажал на поршень.
  
  Белый.
  
  Мир взорвался, превратившись в шар сверкающего света. Спазм сотряс его тело, выгибая позвоночник и запирая легкие. Огонь вспыхнул в его груди и выстрелил вверх, в голову. Это был неистовый, обжигающий жар, который обжигал его глаза и безжалостно разрастался внутри черепа. Каждый его мускул напрягся. Его сердце бешено колотилось, и он чувствовал, что его мозги вот-вот вылетят через уши и глаза. Он открыл рот, чтобы закричать, но не издал ни звука. Он оставался неподвижным, его лицо исказила гримаса смерти.
  
  А потом это прошло.
  
  Давление в его голове спало. Жар отступил, и он мог ясно видеть. Он перевел дыхание, его сердце бешено колотилось в груди. Он лежал неподвижно, когда удары стихли. Наконец он встал.
  
  К нему сразу вернулись императивы его затруднительного положения.
  
  Он поспешил по коридору в кабинет Лацио. Этаж был пуст. "Лацио" исчез. Он собрал больничные записи, вернулся в приемный покой и вышел через парадную дверь. Выйдя на лестничную площадку, он услышал визг шин, отрывающихся от резины. Он вытянул шею и заметил пару задних фар, удаляющихся вдаль.
  
  Джонатан жадно вдохнул теплый ночной воздух. Он посмотрел в обе стороны, затем повернул налево и побежал вверх по улице, прочь от города.
  
  В сторону Чивитавеккьи.
  
  
  
  41
  
  
  Миша Дибнер, директор по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии, Австрия, сидела в одиночестве во главе стола для совещаний глубоко в катакомбах Темз-Хаус. Ее руки были сложены на столе, в ее позе не было упрека. Она была свирепой женщиной, похожей на эльфа, с копной волос цвета хны и лицом, бледным, как маска кабуки, с блестящими черными шариками вместо глаз. В ее личном деле значилось, что ей пятьдесят шесть, она венгерка по происхождению и немка по браку. Но ее английский был американским и намекал на долгие годы, проведенные в Соединенных Штатах.
  
  Грейвс сделал соответствующие представления. Поинтересовавшись ее здоровьем и поблагодарив за то, что она отважилась выйти из своего отеля так поздно ночью, он перешел к делу. "Что побудило вас принять решение посетить Лондон в столь короткий срок?"
  
  "Мы обнаружили проблему с нашими сетями безопасности".
  
  "Что за проблема?"
  
  "Вы знакомы с нашей работой в области ядерной безопасности?"
  
  "Я работал с некоторыми из ваших коллег по поводу пиратских радиоактивных материалов", - сказал Грейвс. "Уран, плутоний и тому подобное. Пока я не узнал об украденных ноутбуках, мне приходило в голову, что это могло быть причиной вашего визита."
  
  "Боюсь, что нет. Причина нашей поездки больше соответствует другому нашему мандату, который связан с обеспечением безопасности ядерных установок - как того, как они эксплуатируются, так и того, как они защищены ".
  
  Кейт посмотрела на Грейвса, который холодно ответил на ее взгляд.
  
  "Мы не беспокоимся о физическом нападении", - продолжил Дибнер. "Вы могли бы врезать 747-й в защитное сооружение любого завода в Европе, и он более или менее отскочил бы. Абсолютно ничего не случилось бы. Если не считать концентрированной военной атаки с применением боеприпасов с лазерным наведением, мы в безопасности. Даже тогда было бы трудно спровоцировать какой-либо крупномасштабный выброс радиации, который причинил бы вред гражданскому населению. Причина нашей поездки связана с кибербезопасностью ".
  
  "Взлом систем управления завода?" - спросила Кейт.
  
  "Вот где кроются самые большие факторы риска. Думайте о каждом растении как о замке с четырьмя концентрическими кольцами защиты.
  
  "Чтобы попасть из одного кольца в другое, вы должны пройти через брандмауэры, которые становятся все более и более непроницаемыми по мере приближения к самому внутреннему кольцу.
  
  "Самое внешнее кольцо - это Интернет. Второе кольцо - это локальная сеть - брандмауэр, который защищает завод от вторжений извне. Следующий звонок - самый важный. Это называется Система управления заводом, или ПК. Помните, все радиоактивные материалы находятся внутри корпуса реактора, и именно там вырабатывается пар для запуска турбин и выработки энергии. ПК контролирует все системы управления, чтобы поддерживать процесс в безопасных границах. Каждая система контролируется четырьмя отдельными компьютерами, или четырьмя резервными системами. Если два из этих компьютеров обнаруживают ошибку в работе, они отключают системы безопасности."
  
  "Это всего лишь три кольца защиты", - почтительно предложил Грейвс.
  
  "Четвертое - это система защиты реактора. И, если все остальное не сработает, есть специально разработанная система защиты. Под этим я подразумеваю реальное оборудование на заводах, которое физически предотвращает инцидент, если КОМПЬЮТЕРЫ выйдут из строя. Но нас беспокоит система управления заводом ".
  
  "Было ли вторжение?" - спросила Кейт.
  
  "Не как таковой. Но попытки были. Все, что вам нужно знать, это то, что кто-то смог проникнуть через брандмауэр на трех разных заводах ".
  
  "Насколько далеко в прошлом?"
  
  "Достаточно далеко. Мы мгновенно обнаружили вторжение. Они так и не приблизились к тому, чтобы самостоятельно отдать хоть одну команду. У нас слишком много предохранителей на месте. В качестве последнего средства мы можем взять на себя ручное управление всеми системами и помешать тому, кто пытается проникнуть внутрь ".
  
  "Удалось отследить, откуда хакер инициировал атаку?" - спросил Грейвс.
  
  "Никаких".
  
  Он продолжил: "Означает ли это, что вы приехали в Великобританию, потому что один из скомпрометированных заводов находился в Великобритании, или была другая причина?"
  
  "Одно из заводов находилось в Селлафилде, хотя мы хотели бы сохранить эту информацию в секрете".
  
  "Понятно", - сказала Кейт. "Значит, общение Роберта Рассела с вами не имело никакого отношения к вашей поездке?"
  
  При упоминании имени Рассела лицо Миши Дибнера вытянулось. "Кто рассказал тебе о нем?"
  
  "Вы знали, что он был убит?" - спросила Кейт.
  
  "Я видел это в газете. Я был встревожен ".
  
  Кейт продолжала: "В ходе нашего расследования его смерти мы наткнулись на информацию о том, что он связался с вами. Это точно?"
  
  "Это был Рассел, который предупредил меня, чтобы я следил за вылазками против наших систем".
  
  "Не могли бы вы выразиться более конкретно?" - спросил Грейвс.
  
  "Он сказал, что узнал о спонсируемом государством плане проникнуть на завод и нанести ущерб. Он думал, что цель, вероятно, находилась в континентальной Европе, и он был очень настойчив, что это произойдет очень скоро. Но он отказался намекнуть на то, кто стоял за этим планом."
  
  "И почему ты ему поверил?"
  
  "Потому что за последние три месяца у нас было более сотни кибератак на наши заводы, и он смог назвать почти каждую из них. В моей книге он доказал свою добросовестность. Мы планировали встретиться вчера утром, чтобы обсудить, как мы могли бы усилить нашу безопасность ".
  
  "На Виктория-стрит, номер один?" - спросил Грейвс.
  
  Дибнер кивнул. "Я узнал о его смерти только после взрыва бомбы против Иванова".
  
  "Иванов был приманкой", - сказал Грейвс. "Нападение было скоординированной попыткой заставить вас и вашу команду покинуть здание, а затем украсть ноутбуки, пока вас не было".
  
  "Это невозможно. Никто, кроме шести членов нашей команды, не знал об этой встрече ".
  
  "А твои начальники?" предложила Кейт. "Я полагаю, вам пришлось согласовать встречу с генеральным директором".
  
  "Мы бы никогда не сделали ничего подобного без его одобрения".
  
  Кейт понимающе улыбнулась. "Как давно вы организовали встречу?"
  
  "Семь дней". Дибнер вздохнул и, казалось, съежился на месте. "Я понимаю, к чему ты клонишь. Конечно, ты прав. Очень много людей знали об этой поездке. Позвольте мне заверить вас обоих, что я передал предупреждения Рассела и что мы нигде не видели необычного поведения, указывающего на неизбежность несчастного случая ".
  
  "Пока ноутбуки не были отобраны".
  
  Дибнер тяжело сглотнул, когда осознание дошло до него.
  
  Раздался стук в дверь. Вошла ассистентка, неся поднос с кофе, и раздала их по кругу. Грейвс с удовольствием отпил свой. "Хорошо, тогда, что такого содержится в ноутбуках, что сделало бы их объектом такой хорошо спланированной операции?"
  
  Дибнер печально улыбнулся. "Переписка, отчеты об инспекциях на местах, конфиденциальные оценки по странам, информация о персонале. Я не могу даже представить все, что на них написано."
  
  "Что-нибудь особенно деликатное?"
  
  "Боже, да". Дибнер подняла взгляд, ее черные глаза глубоко запали в глазницах. "У некоторых из них были аварийные коды, позволяющие МАГАТЭ обойти все меры кибербезопасности, которые я вам описал".
  
  "Что хорошего они кому-то принесут?"
  
  "Теоретически, тот, кто владеет кодами, может получить доступ в диспетчерскую любой атомной станции в Европейском Союзе, не вызывая тревоги. Кодексы были введены в действие, чтобы позволить профессионалам управлять станцией с безопасного расстояния в случае чрезвычайной ситуации. Но я бы не волновался. Как только мы обнаружили пропажу ноутбуков, мы активировали переключатель уничтожения, отправив команду, которая эффективно уничтожила их жесткие диски ".
  
  "И как скоро это произошло?"
  
  "Нам разрешили вернуться в здание в пять вечера".
  
  "Шесть часов", - сказал Грейвс.
  
  "Более чем достаточно времени для того, чтобы кто-то сделал копию жесткого диска", - сказала Кейт.
  
  "Даже с кодексами невозможно ускорить несчастный случай. На этих заводах работают самые подготовленные инженеры в мире. В тот момент, когда они замечали что-то неправильное, они переходили к ручному управлению заводом. Последнее слово всегда остается за диспетчерской. С мужчинами и женщинами. Только не с машинами".
  
  Грейвс отодвинул свой стул и встал. Он помог Мише Дибнер надеть пальто и проводил ее до двери. Кейт сопровождала ее по коридору. "Миссис Дибнер, как ты думаешь, зачем кому-то прилагать такие усилия, чтобы заполучить коды, если они действительно не могут причинить никакого вреда, получив их?"
  
  "В этой игре знание - это все", - ответил директор по ядерной безопасности МАГАТЭ. "Возможно, украв коды, эти люди надеются получить представление о текущих мерах безопасности. Возможно, они просто хотели заставить нас почувствовать себя уязвимыми ".
  
  Троица остановилась у ряда лифтов. Двери скользнули в сторону, и внутрь вошла Миша Дибнер. "Запомните это - если вы хотите захватить атомную станцию, вы не можете сделать это извне. Ты должен поместить кого-то внутри. В диспетчерской. И это, конечно, невозможно ".
  
  
  
  42
  
  
  Эмма Рэнсом лежала на животе в высоком прибрежном вереске, приставив к глазам бинокль ночного видения фирмы "Цейсс". Взгромоздившись на выступ утеса из песчаника, она смотрела вниз на комплекс больших зданий, выходящих фасадом к океану примерно в 800 метрах от нее. Там было три группы зданий, разделенных интервалами в 50 метров. Внешне каждый из них был идентичен следующему, настолько, что казалось, что они были точными копиями друг друга. Каждое из них состояло из двух основных сооружений: прямоугольного четырехэтажного здания, построенного из черной стали, расположенного ближе всего к океану, и примыкающего к нему сзади массивного бетонного блока, увенчанного прочным куполообразным цилиндром и тонкой дымовой трубой.
  
  Комплекс был назван La Reine. Королева.
  
  На техническом жаргоне La Reine был EPR (реактором эволюционной мощности) или реактором с водой под давлением, способным вырабатывать 1600 мегаватт электроэнергии. Проще говоря, это была самая совершенная в мире атомная электростанция, чудо современной науки, способное обеспечивать энергией более 4 миллионов жителей двадцать четыре часа в сутки.
  
  Для Эммы это была "цель". И ничего более.
  
  Сменив свой бинокль ночного видения на камеру, оснащенную 1000-миллиметровым телеобъективом, она сделала дюжину снимков. Ее не интересовали здания как таковые. Она могла загрузить сотню фотографий растения с веб-сайта É lectricit &# 233; de France в любое время, когда ей захочется. Вместо этого она направила камеру на заборы, окружающие комплекс. В Интернете не было таких фотографий. Установленные концентрически с разделяющими их 20 метрами, заборы были под напряжением и увенчаны колючей проволокой. К каждому третьему столбу забора была приварена коробка из нержавеющей стали. Она знала, что это автономные реле безопасности, контролирующие сотни датчиков давления, установленных в земле через равные промежутки времени по трехкилометровому периметру станции. Не было пути ни выше, ни ниже их.
  
  Убрав камеру в сумку, она проследила за периметром комплекса. Она была одета в черное с головы до ног. Ее волосы скрывала шапочка из микрофибры. Ее лицо покрывала непрозрачная камуфляжная краска. Осторожно соблюдая дистанцию в 100 метров от внешнего забора, она добралась до дороги, которая вела на территорию завода. Она опустилась на колени, прислушиваясь к движению. Воздух был неподвижен, ночь неистовствовала от пения сверчков. Вдалеке она услышала звук заводящегося двигателя. Грузовик, догадалась она, когда транспортное средство дернулось на своих передачах. Тишину нарушил сигнал клаксона, и она услышала лязг ворот, скользящих по рельсам. Мгновение спустя грузовик проехал мимо. Это была большая платформа, из тех, что использовались для доставки урановых топливных стержней, которые питали реакторы. Эмма подождала, пока не исчезнут задние фонари, оглянулась в сторону завода, затем шагнула вперед. Как раз в этот момент мотоцикл обогнул поворот, двигаясь с противоположной стороны. Она бросилась в траву, жестко приземлившись на живот.
  
  "Черт возьми", - выругалась она.
  
  Как и все атомные станции, La Reine работала на полную мощность двадцать четыре часа в сутки. Всего было пять команд. В любой момент двое были на вызове, а один - на тренировке. Часы были разделены на две смены. "Передняя часть" работала с 6 утра до 6 вечера, "задняя часть" работала с 6 вечера до 6 утра, Днем или ночью на заводе кипела деятельность. Она не могла позволить себе быть беспечной.
  
  Когда ее сердцебиение успокоилось, она выглянула из травы и посмотрела в обе стороны. Уверенная, что машин поблизости нет, она бросилась через асфальт и исчезла в зарослях морской травы на другой стороне. Низко наклонившись, она продолжала двигаться в течение нескольких минут, каждые несколько шагов поднимая голову, чтобы контролировать свое положение.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем она заметила низкое здание внутри собственной ограды. Несколько джипов, выкрашенных в оливково-зеленый цвет, были припаркованы перед ним. Это была казарма. Каждая атомная электростанция содержала военизированные формирования численностью от семи до пятнадцати человек. Большинство из них были бывшими военнослужащими и владели автоматическим оружием и противотанковыми ружьями, а также переносными ракетами класса "земля-воздух".
  
  Эмма тоже прошла мимо казарм. Они не были частью ее тактических соображений и, следовательно, не представляли для нее интереса. У нее не было намерения вести ожесточенную битву с превосходящими силами.
  
  Добравшись до дальней стороны периметра, ей открылся самый лучший вид на комплекс, который она когда-либо видела. В лунном свете купола над зданиями сдерживания мерцали, как древние храмы. La Reine был заводом после 11 сентября, что означает, что он был построен в соответствии с самыми строгими требованиями безопасности. На самом деле купола представляли собой два корпуса из сталежелезобетона толщиной в один метр - один внутри другого, спроектированные так, чтобы выдержать прямое столкновение с полностью заправленным пассажирским реактивным самолетом, летящим со скоростью более 700 миль в час. Внутри этих куполов находился корпус реактора, отлитый из цельного куска самой прочной в мире армированной нержавеющей стали. Только одна компания в мире была способна производить сталь такой прочности: Японская стальная компания Хоккайдо, ранее производившая лучшие в мире самурайские мечи. По сути, растение было неразрушимым.
  
  По крайней мере, со стороны.
  
  Атомные электростанции действовали по простому принципу. Паровые турбины, а турбины приводили в действие генераторы. Все, что вам было нужно, - это много пара. Вот тут-то и появилась ядерная часть. Топливом, необходимым для производства пара, был уран 235, и этот изотоп урана был делящимся, что означает, что он испускал невероятно горячие, молниеносные атомы, если были созданы подходящие условия для создания цепной ядерной реакции. Положите уран в воду, и довольно скоро вода начнет бурлить как сумасшедшая и выделять всевозможные пары. Затем пар приводил в действие турбогенератор, который вырабатывал электричество.
  
  Это было так же просто, или так же чудовищно сложно, как и это.
  
  Таким образом, уран 235 был аналогом котлов, работающих на угле, газе или мазуте, используемых для питания традиционных дымящих электростанций, работающих на ископаемом топливе. И в эти дни уран был в большом количестве, а следовательно, дешев. Намного дешевле, чем нефть. Вот почему так много атомных электростанций внезапно начали строиться по всему миру.
  
  Не все думали, что это хорошая идея.
  
  На самом деле, были некоторые, кто убил бы, чтобы предотвратить это.
  
  Эмма достала из кармана ручной инструмент - металлический, тяжелый, желтого цвета, с видоискателем с одной стороны и линзой с другой. Инструментом был портативный теодолит, и он измерял относительную высоту выбранного объекта над уровнем моря. Приложив видоискатель к глазу, она сфокусировалась на двух отдельных точках, одна из которых находилась на дальней стороне здания реактора, а другая - в точке на здании с отработавшим топливом, примерно в 15 метрах от него.
  
  Топливо, используемое для питания реактора, имело форму длинных тонких стержней из урана (фактически, сотен урановых гранул, уложенных друг на друга). Стержни имели длину 16 футов и дюйм в диаметре, ширину тюбика губной помады Chanel или сигары Panatela. Они были сгруппированы в квадратные группы, семнадцать на семнадцать, в единый блок топливной сборки. Стержни оставались "горячими" или "расщепляющимися" в течение четырех лет. После этого их извлекли из корпуса реактора и перевезли на небольшое расстояние на борту миниатюрного железнодорожного вагона через туннель в здание с отработавшим топливом, где их опустили в бассейн с холодной водой и держали там, пока из них не была выведена большая часть радиации и тепла.
  
  Эмма проверила показания высоты в двух точках и произвела вычисления в своей голове. Результат ее порадовал. План должен был сработать.
  
  Выполнив задание, она вернулась по своим следам через поле и взобралась на крутой пригорок. Ее машина была там, где она ее оставила, припаркованная в дубовой роще, укрытая множеством ветвей. Она расчистила листву, бросила свою сумку в фальшивое отделение в багажнике, затем забралась в машину. Через мгновение она уже мчалась по шоссе в сторону Парижа. Вся разведка заняла у нее сорок пять минут.
  
  Попасть внутрь было самой легкой частью .
  
  
  
  43
  
  
  Генеральным директором МИ-5 был сэр Энтони Аллам. Аллам был кадровым офицером, выпускником Лидского университета, который поступил на Службу безопасности сразу после окончания учебы. За время работы он работал во всех основных подразделениях: Северная Ирландия, тяжкие преступления, экстремистские группировки и совсем недавно борьба с терроризмом. Он был худощавым, невзрачным мужчиной с аккуратно подстриженными седыми волосами, безупречными манерами и плохо сидящим костюмом. Один из кротких, у которого было мало шансов унаследовать землю, что бы ни говорилось в хорошей книге.
  
  Но внешность была обманчива. Нельзя стать главой пятерки, не обладая превосходным интеллектом и хотя бы малой толикой того, что его мать-валлийка называла "мокси". За хитрыми голубыми глазами и почтительной улыбкой скрывался вулканический темперамент. По Темз-Хаусу ходили слухи, что, когда сэр Тони, как его называли, злился, его было слышно всю дорогу до Тимбукту.
  
  "Вы хотите сказать, что Игорь Иванов не был целью?" - спросил сэр Тони, вглядываясь в Чарльза Грейвса.
  
  "Бомба была отвлекающим маневром. Это было сделано с целью ускорить эвакуацию здания министерства с целью кражи нескольких портативных компьютеров, которые привезла с собой приезжая команда МАГАТЭ ".
  
  "Ты уверен?"
  
  Грейвс посмотрел на Кейт. Они кивнули. "Мы такие", - сказала она.
  
  "Интересно. Действительно, очень интересно". Аллам откинулся на спинку своего сиденья. "Но если вы хотите, чтобы я обратился с этим к премьер-министру, вам понадобятся веские доказательства. Он убедил себя, что это были чеченцы или какая-то группа, продвигающая демократические реформы в России. Мне тоже нравится эта идея. Чувствует, что это как-то снимает его с крючка ".
  
  "У нас есть доказательства", - сказала Кейт. "Можно мне?" Она взяла пульт дистанционного управления и нажала кнопку воспроизведения, активируя DVD-плеер.
  
  Рассказанные могилы. "Это видео из здания министерства на Виктория-стрит, номер Один. Третий этаж, коридор семь, восточная. Камера охватывает холл непосредственно за пределами конференц-зала, где скрывались команда из МАГАТЭ и наши парни из Управления по гарантиям."
  
  "Это в фокусе?" - спросил Аллам, надевая очки. "В половине случаев линзы запотевают".
  
  "Кристально ясно", - сказал Грейвс. "У нас есть женщина, которая вошла в комнату в одиннадцать восемнадцать и вышла в одиннадцать двадцать".
  
  "Две минуты. Она двигалась быстро", - сказал Аллам.
  
  "Да, сэр", - сказала Кейт. "Она знала, чего искала".
  
  На экране появился коридор. Это было типичное правительственное офисное здание: пол покрыт линолеумом, на стенах доски объявлений. Цветное изображение было зернистым, но в фокусе, как и было обещано. В правом верхнем углу отображался временной код. В 11: 15 камера сильно затряслась.
  
  "Вот и бомба взорвалась", - сказал Грейвс.
  
  Несколько секунд спустя первые обитатели здания начали выходить из своих офисов. Струйка переросла в наводнение, и к 11:18 коридор опустел.
  
  "Вот она идет сейчас. Следите за нижней частью экрана. Не могу по ней скучать ".
  
  В 11:18:45 фигура появилась на экране слева внизу, двигаясь против потока рабочих, и направилась прямо в конференц-зал 3F. Фигура быстро двигалась, ее лицо скрывалось от камеры. Тем не менее, ее одежду было легко опознать. Джинсы. Черная футболка. И, конечно, там были волосы.
  
  В 11:20:15 дверь в конференц-зал открылась, и женщина вышла обратно в коридор. Она подошла к камере, намеренно опустив голову, ее лицо было скрыто в тени, отбрасываемой длинными каштановыми волосами. Через плечо у нее была перекинута дорожная сумка.
  
  "Ноутбуки у нее в сумке", - сказала Кейт. "Это одно из тех складных устройств, которые складываются в ничто, когда они пусты, но при этом чрезвычайно прочны".
  
  Аллам держал пальцы домиком у подбородка, ничего не говоря.
  
  "Теперь взгляните на это". Грейвс заменил диск, показывающий кадры с закрытого телевидения на Виктория-стрит, 1, на другой, содержащий кадры с камеры на углу ворот Стори. На снимках была изображена женщина, одетая в черную футболку и джинсы, стоящая на пешеходном переходе, прижимая к уху мобильный телефон. На экране появился первый внедорожник в кортеже Иванова, затем второй. Женщина отошла от бордюра и повернулась спиной. В этот момент экран погас. В течение двух или трех секунд все оставалось белым, поскольку камера изо всех сил пыталась скорректировать экспозицию. Когда изображение вернулось, женщины уже не было.
  
  "Это та же самая женщина", - сказал Грейвс. "Это она украла ноутбуки. Я бы поставил на это."
  
  "Ты знаешь ее?" - спросил Аллам.
  
  "Ее зовут Эмма Рэнсом".
  
  "Выкуп? Жена доктора, которой ты позволил сбежать?"
  
  Грейвс не сводил глаз с Аллама. Двадцать четыре часа назад он испытал на себе гнев Аллама, и будь он проклят, если покажет, что это его задело. "По словам ее мужа, она работала в секретном правительственном учреждении Соединенных Штатов под названием Division. Что-то связанное с Пентагоном. Я говорил со своим оппонентом в Лэнгли. Они отрицают это. Никогда не слышал о Division или Эмме Рэнсом."
  
  "Они бы это сделали, не так ли?"
  
  "Есть кое-что еще. Когда мы впервые потребовали выкуп, он упомянул, что его жена предотвратила какое-то нападение в Швейцарии еще в феврале. Я позвонил Маркусу фон Дэникену в Берн. Строго не для протокола, он подтвердил, что была какая-то заварушка, связанная с заговором с целью сбить реактивный лайнер El Al и что Рэнсом и его жена были по уши в этом замешаны. Гражданские лица не были вовлечены, поэтому они смогли сохранить это в тайне. Большего, чем это, он бы не сказал."
  
  Аллам обдумал это. "Ну, она не похожа на чеченскую черножопую, это точно".
  
  Грейвс нахмурился. "Что возвращает нас к первому вопросу. Зачем Иванов вообще посещал Лондон? Все были чертовски неразговорчивы в этом вопросе ".
  
  "И на то есть веские причины. Он приехал, чтобы встретиться с несколькими валлахами из нашего нефтяного бизнеса. Хотел подбодрить их по поводу перезапуска нескольких старых совместных предприятий, чтобы добыть всю ту нефть, которая все еще лежит подо льдом в Сибири, модернизировать их существующую инфраструктуру, что-то в этом роде. Это деликатная тема, учитывая, как русские выгнали все наши фирмы несколько лет назад и присвоили их прибыль. Ребята из Министерства иностранных дел рассматривают подход Иванова как серьезное изменение политики со стороны России. Либо их нефтяная промышленность разваливается, и они отчаянно нуждаются в доходах, либо они решили воссоединиться с международным сообществом ".
  
  Аллам вздохнул. "Однако остается вопрос, на кого именно работает миссис Рэнсом".
  
  "Пока у нас нет ни малейшей зацепки", - сказал Грейвс.
  
  "Расскажи мне больше о том, что было на тех ноутбуках", - попросил Аллам.
  
  Грейвс рассказал о заявлении Миши Дибнера о том, что тот, кто владел ноутбуками, теоретически мог получить доступ к кодам переопределения, которые позволили бы им взять под контроль ядерный реактор где-то в Европе. "Похоже, также существует ограничение по времени", - добавил он. "Мы рассматриваем возможность инцидента в течение следующих сорока восьми часов".
  
  "Я понимаю", - просто сказал Аллам. "Кажется, между всем этим есть одна связующая нить".
  
  "Что это?" - спросила Кейт Форд.
  
  "Энергия", - ответил Аллам. "Иванов в городе, чтобы поговорить о нефти. Вы говорите мне, что бомба была уловкой, чтобы украсть ядерные коды, которые могут ускорить атаку на реактор в течение следующих сорока восьми часов. Я не думаю, что что-то из этого является совпадением ". Генеральный директор МИ-5 снял очки и помассировал переносицу. "Прямо сейчас мы знаем только одного человека, который может рассказать нам, что все это значит. Эмма Рэнсом. Что еще мы знаем о ней?"
  
  "Почти ничего", - признал Грейвс. "Не на кого она работает, откуда она пришла или куда исчезла. Только то, что она убила лорда Роберта Рассела и что до этого она была здесь, в Лондоне, делая все, что ей, черт возьми, заблагорассудится."
  
  "Вы думаете, они заодно, доктор и миссис Рэнсом?" - спросил Аллам.
  
  "Я верю", - сказал Грейвс. "Старший инспектор Форд придерживается другого мнения".
  
  "Почему это?" - спросил Аллам.
  
  Кейт повторила действия Рэнсома на месте взрыва. "Он мог легко сбежать, но остался, чтобы помочь одной из жертв".
  
  "Спас жизнь этому парню, не так ли?"
  
  "Нет. Человек умер."
  
  Аллам поднял брови. "Откуда ты знаешь, что Рэнсом его не убивал? Возможно, он задушил человека. В конце концов, он застрелил кого-то еще прошлой ночью ". Аллам сверился с бумагами на своем столе. "Другой врач. Джеймс Медоуз. Хирург с Харли-стрит. Этот Рэнсом звучит как хладнокровный убийца, если когда-либо им был ".
  
  "У меня нет ответов на все вопросы, сэр", - продолжила Кейт. "Но я убежден, что он не замешан во взрыве или краже ноутбуков. Я не могу объяснить почему, кроме как сказать, что это не имеет смысла ".
  
  "Невиновному человеку тоже не имеет смысла убегать от полиции, не так ли, старший инспектор Форд?" Многозначительно спросил Аллам. На его щеках появились маленькие красные звездочки, и он сидел на краешке своего стула.
  
  "По моему мнению, Рэнсом пытается найти свою жену", - твердо сказала она.
  
  "Найти ее? Я бы побежал в другом направлении так быстро, как только могли нести меня ноги." Аллам кашлянул и откинулся на спинку стула, на мгновение успокоенный. "Как вы думаете, по какой причине она могла отправиться в Рим?"
  
  "Рим?" Грейвс сузил глаза. "По нашим последним данным, Рэнсом находится в Бельгии. Он арендовал машину недалеко от аэропорта Брюсселя."
  
  Аллам постучал ручкой по лежащему перед ним розовому блокноту. "Мне только что позвонил начальник карабинеров. Твой доктор Рэнсом создает там всевозможные проблемы. Нападение, похищение."
  
  "Похищение?" сказала Кейт.
  
  "Да", - сказал Аллам. "И итальянцам это ни капельки не нравится".
  
  Грейвс облокотился на директорский стол. "У них есть выкуп на хранении?"
  
  Аллам покачал головой. "Нет, но у них есть человек, которого он похитил. Другой врач. Очевидно, Рэнсом заставил его пройти через все испытания, расспрашивая о его жене. Кажется, она тоже была в Риме несколько месяцев назад и даже наполовину не получила удовольствия."
  
  "О?"
  
  "Мне сказали, что на нее напали - ограбили или что-то в этом роде - и лечили в местной больнице. Рэнсом хотел знать, где именно."
  
  "Когда произошло это нападение на Эмму Рэнсом?" - спросила Кейт.
  
  Аллам сверился с бумагой на своем столе. "Апрель".
  
  Кейт бросила взгляд на Грейвса и сказала: "Семтекс, использованный при взрыве автомобиля, был украден из казарм итальянской армии за пределами Рима примерно в то же время".
  
  "Тогда она, должно быть, тоже угнала BMW из Перуджи", - добавил Грейвс.
  
  "Занятая девушка". Аллам перевел взгляд на Кейт. "Когда-нибудь бывал там?" - спросил он. "В Рим, я имею в виду".
  
  "В отпуске. Много лет назад."
  
  "Собирай свои вещи. Вы оба. Я сглажу ситуацию дипломатическим путем. Просто помните, что итальянцы имеют полную власть над операцией. Это их страна, последний раз, когда я смотрел. Чарльз, подпиши чек для одного из разносчиков. Внесите это в мой бюджет ". Аллам вернул свое внимание к досье на своем столе, знак того, что его увольняют. Грейвс и Кейт направились к двери. Внезапно Аллам позвал. "И, Чарльз, я, скорее, надеюсь, что твоя эффективность улучшится. Я собираюсь пойти на Даунинг-стрит с этой новостью. Премьер-министр будет весьма расстроен. Никто не любит больше яйца на лице. Особенно политик".
  
  "Что вы имеете в виду, еще яйцо?" - спросил Грейвс, протягивая руку в дверной проем.
  
  "Пока что мы дважды потерпели неудачу. Во-первых, чтобы защитить высокопоставленного гостя от нападения. Во-вторых, для защиты секретного правительственного объекта от кражи. Ядерные секреты, не меньше. Если третья неудача приведет к ядерной аварии, я бы серьезно подумал о том, чтобы покинуть страну. Навсегда".
  
  
  
  44
  
  
  Сэр Энтони Аллам сидел один в своем кабинете, прислушиваясь к тиканью своих призовых антикварных часов Asprey ormolu. Часы принадлежали его отцу, и его отцу до него, и так далее вплоть до 1835 года, когда сэр Роберт Пил, модернизатор лондонской столичной полиции (отсюда и название bobbies), подарил их детективу-суперинтенданту Алоизию Алламу в знак признания его пятидесятилетней службы. Шесть поколений спустя Алламы сделали себе имя в качестве копов по обе стороны Атлантики, и у сэра Тони были связи, чтобы доказать это.
  
  Пошарив под своим столом, он нажал кнопку, которая указывала, что его нельзя беспокоить ни при каких обстоятельствах. Повернувшись, он открыл буфет, на котором стояла директорская линия, телефон, оснащенный по последнему слову скремблирующей технологии. В эти дни было так же вероятно, что ваш собственный выводок подслушивал, как и враг. Он сверился со своим справочником, затем набрал зарубежный номер, соединяющий его с неким довольно неприличным пригородом Вашингтона, округ Колумбия.
  
  "Привет, Тони", - произнес грубый американский голос.
  
  "Добрый вечер, Фрэнк. Как мир относится к тебе?"
  
  "Справедливо для середняков", - сказал Фрэнк Коннор. "Себя? Там немного поздновато, не так ли?"
  
  "Ты скажи мне. Ты же не думал, что сможешь навестить меня так, чтобы я не услышал об этом, не так ли? Пока что наслаждаешься пребыванием?"
  
  Коннор хмыкнул. "Еда такая же паршивая, как и в прошлый раз".
  
  "Как я понимаю, ее поиски тоже не увенчались успехом".
  
  "Кто?"
  
  "Ты знаешь, кто. Поговаривают, что она взбесила тебя."
  
  Последовала долгая пауза, за которой последовал вздох капитуляции. "Эти чертовы типы полей. Мы так заводим некоторых из них, что у них нет выбора, кроме как самоуничтожиться ".
  
  "По-моему, она выглядит довольно собранной", - сказал Аллам. "У нас есть запись, как она взрывает заминированный автомобиль, из-за которого пытались убить Игоря Иванова".
  
  "Это было ужасное дело", - сказал Коннор без сочувствия.
  
  "Надеюсь, не твои".
  
  "Давай, Тони. Ты знаешь меня лучше, чем это."
  
  Аллам оставил этот комментарий в покое. "Есть идеи, на кого ее наняли?"
  
  "Если бы я знал, я бы не ел этот твой размокший бекон. У Иванова полно врагов. Этот человек - обычный мясник. Они называют его Монстром из Грозного. Он долбаный военный преступник. Говорят, ему нравится пачкать руки в крови, и я имею в виду его собственные руки. Говорят, он сам выбросил того последнего журналиста из окна. Ты знаешь, парень из Санкт-Петербурга."
  
  "Я слышал то же самое. Он дьявол, этот ". Аллам прочистил горло. "Но вот в чем загвоздка - мои люди сами убедились, что Эмма Рэнсом вообще не охотилась за Ивановым. Они говорят мне, что взрыв был своего рода диверсией, чтобы проникнуть в офисы нашего Британского ядерного управления, эквивалента вашей Комиссии по ядерному регулированию, и скрыться с несколькими портативными компьютерами, содержащими всевозможные секретные коды. Они считают, что она может спровоцировать какой-нибудь инцидент или атаку на ядерный объект в течение сорока восьми часов".
  
  "В Англии?"
  
  "Возможно. Возможно, за границей".
  
  "Если есть кто-то, кто мог бы провернуть это, то это она. У тебя и так дел невпроворот. Что касается меня, то я просто хочу выровнять показатели ".
  
  "Ты устроил настоящую сцену в больнице этим утром. Была ли Пруденс Медоуз еще одним из ваших агентов, который был слишком сильно взвинчен, или это был ее муж?"
  
  "Без комментариев".
  
  "Следи за собой, Фрэнк. Помни, мы всего лишь двоюродные братья."
  
  "Я буду вести себя наилучшим образом".
  
  "Спасибо", - искренне сказал Аллам. "Вообще-то, это должен был быть визит вежливости. Мы получили сообщение, что Джонатан Рэнсом находится в Риме. Мы считаем, что он пытается найти свою жену. Я могу сказать, что он не один из ваших. Оставляет след в милю длиной и в полтора раза шире. Я посылаю туда команду, чтобы поработать с карабинерами и посмотреть, сможем ли мы задержать его. У меня такое чувство, что он знает больше, чем показывает. Вы хотели бы что-нибудь добавить?"
  
  Последовала еще одна продолжительная пауза, и у Аллама возникло отчетливое впечатление, что старый толстый Фрэнк Коннор ерзает на своем стуле. Мысленная картина действительно сделала его очень счастливым.
  
  "Ты свободен завтра на ланч?" - спросил Коннор.
  
  "Возможно, я смогу найти лазейку в своих планах".
  
  "Хорошо", - сказал Коннор. "Клуб корицы". Час дня О, и есть только одна вещь..."
  
  "Да?" Аллам внимательно слушал, как Коннор продолжал длинную речь. Это было все, что он мог сделать, чтобы не дать своему характеру взять над ним верх. "Тогда очень хорошо", - сказал он, когда Коннор закончил. "Увидимся в час. Но Фрэнк-Фрэнк?"
  
  Но на другом конце провода никого не было. Коннор уже повесил трубку.
  
  
  
  45
  
  
  Джонатан прислонился плечом к деревянной двери церкви и с облегчением почувствовал, что она открыта. Войдя внутрь, он остановился, чтобы дать глазам привыкнуть к тусклому освещению. Свечи мерцали на столбах внутри здания. Лунный свет струился через витражные окна, обрамляющие неф. Он прошел по проходу и скользнул на скамью. Он не опустился на колени, но положил локти на скамью перед собой. В церкви было тихо, единственным звуком было его прерывистое дыхание. На него медленно снизошло спокойствие. Он был в безопасности, хотя бы еще на несколько минут.
  
  Слева от него была часовня, встроенная в боковую нишу. Алтарь был простым, украшенным парчовой тканью. На стене позади него висело грубое деревянное распятие с вытянутым мраморным Христом.
  
  За дверями этой церкви итальянская полиция прочесывала улицы в поисках доктора Джонатана Рэнсома. Он должен был предположить, что они передали новости о его присутствии в Риме своим коллегам в Лондоне. В то же время они распространили информацию среди местных полицейских сил поблизости. Его поимка будет занимать первое место в списке приоритетов каждого итальянского полицейского между Миланом и Сицилией.
  
  Сидя в полутьме, Джонатан оценивал свое положение. Он не был создан для жизни беглеца. Он был не из тех, кто прыгает в свою "кроличью нору", как Эмма называла свой спасательный люк, и исчезает из мира. Рано или поздно его поймали бы. Вопрос был не "если", а "когда". Это был вопрос отсрочки неизбежного.
  
  Он развернул бумаги, которые забрал из офиса Луки Лацио. Было слишком темно, чтобы прочесть, но он знал слова. Порезанная почечная артерия привела к тому, что Эмма потеряла шесть пинт крови. Она была бы в бреду, когда ее доставили в больницу, возможно, даже при смерти. В агонии, приходя в себя и теряя сознание, она назвалась Ларой. Не Ева Крюгер, не Кэтлин О'Хара и не Эмма Рэнсом - все хорошо известные, отработанные псевдонимы, - а Лара . И после операции, когда ее спросили фамилию, она отказалась.
  
  Джонатан мог назвать только одну причину, почему.
  
  Ее настоящее имя было Лара. У нее не было псевдонима, чтобы сопровождать это. Только правду. И правду она должна скрывать любой ценой.
  
  Джонатан встал и отошел в сторону, к центральному проходу. Он провел мгновение, уставившись на алтарь, подняв взгляд к потолку и масляным краскам, изображающим Грехопадение человека, Воскресение Иисуса и Второе Пришествие.
  
  Повернувшись, он направился к входной двери. Снаружи поднялся ветер, и где-то он пробивался сквозь трещину в церковных стенах, издавая пронзительный вой. Он остановился, чтобы прислушаться, услышав свой собственный страх в пронзительном вопле. Внезапно ветер стих, и он почувствовал, что его неуверенность ушла вместе с ним.
  
  Он открыл дверь и вышел на улицу.
  
  
  
  46
  
  
  Фрэнк Коннор расплатился с такси и представился швейцару Даймонд Клаб в Белгравии. "Скажите мистеру Данко, что пришел Билл из Калифорнии. Я буду наверху за столами".
  
  Коннор заплатил непомерную плату за вход и поднялся наверх. Diamond Club был частным лицензированным казино, обслуживающим состоятельных восточноевропейцев, которые за последние десять лет с размахом перебрались в Лондон. Клуб был разделен на три этажа. На первом этаже располагались элегантный бар и ресторан. На втором этаже размещалось само казино. А третий этаж был отведен для частных игр и управления.
  
  Коннор занял место за столом для блэкджека в центре комнаты. В 1 час ночи действие было вялым, не более двух десятков игроков были разбросаны по полу. Коннор заказал виски и начал играть в карты. После трех раздач он потерял двести фунтов. Он подал знак дежурному по этажу и сообщил ему, что хотел бы видеть мистера Данко. Капитан вежливо кивнул и продолжил свой обход. Десять минут и еще двести фунтов к худшему, Коннор все еще не видел Данко.
  
  Хватит, сказал он себе. Ему надоело быть вежливым.
  
  Коннор заказал вторую порцию виски, ослабил галстук и начал по-настоящему играть. За десять минут он поднялся на тысячу фунтов. За час он поднялся на пять тысяч. Он попросил сигару, и когда капитан вернулся с "Кохибой", Коннор велел ему передать мистеру Данко, что, если он не хочет продолжать проводить очень убыточную ночь, ему лучше притащить сюда свою боснийскую задницу быстрее, чем он успеет произнести "Слободан Мило" šэви ć.
  
  Капитан ушел. Чтобы доказать свою точку зрения, Коннор поставил все или ничего на следующую раздачу и положил туза поверх короля. Блэкджек.
  
  Данко появился шестьдесят секунд спустя. Он был высоким и стройным, темные волосы зачесаны назад со лба, славянская щетина оставалась соответствующей длины, и он выглядел слишком комфортно в белом смокинге.
  
  "Привет, Фрэнк. Долгое время."
  
  "Сядь".
  
  Данко отпустил дилера и сел рядом с Коннором. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Мне нужна твоя помощь".
  
  "Оглянись вокруг. Я выхожу из игры ".
  
  Коннор окинул взглядом казино, прежде чем вернуться к Данко. "Я вижу того же парня. Ты знаешь Рим. Мне нужно, чтобы ты выполнил там для меня одну работу. Ваши паспорта все еще в порядке, или вам нужно, чтобы я что-нибудь придумал для вас?"
  
  Данко улыбнулся, чувствуя себя уже не так комфортно. "Фрэнк, послушай, я ценю твой интерес. Это комплимент, я знаю. Но я двигаюсь дальше. Мне сорок. Слишком стар для такого рода работы. Давай. Дай мне передохнуть".
  
  "Сегодня никаких перерывов. Сегодня вечером зона, свободная от побегов. Понимаете, что я имею в виду? А теперь давай, собирай свои вещи. Ты все еще хранишь ту изящную винтовку наверху? Давайте поднимемся в ваш офис, и я могу посвятить вас в детали. За работу платят десять тысяч долларов ".
  
  "Я столько зарабатываю здесь за день". Данко наклонился ближе, так что запах его одеколона коснулся носа Коннора. "Я дал тебе семь лет. Где американское гражданство, которое ты обещал? Где переселение в Калифорнию? Ты обманул меня, а затем бросил, когда я тебе больше не был нужен."
  
  "Я спас твою костлявую задницу из лагеря для интернированных, когда ты весил девяносто шесть фунтов. Ты у меня в долгу ".
  
  "Спасибо, Фрэнк, но я думаю, что отплатил тебе тем же".
  
  Коннор обдумал это. "Я могу предложить двадцать тысяч".
  
  "Фрэнк, пора уходить".
  
  Коннор попытался притянуть Данко ближе, но сумел только опрокинуть свой виски и пролить его на щегольской пиджак Данко. "Возможно, вы даже знаете цель", - продолжил он, ничуть не смутившись. "Эмма Рэнсом. Помнишь ее?"
  
  "Нет, Фрэнк. Я никого и ничего не помню. Вот как ты нас учил ".
  
  Данко поднял руку, и секундой позже два швейцара оказались у стола. "Отведите мистера Коннора вниз", - сказал он. "Помоги ему найти такси".
  
  "Я все еще играю в карты, ты, неблагодарный славянский кусок дерьма".
  
  "Пора уходить".
  
  Коннор агрессивно поднялся, и один из швейцаров схватил его за плечи. Коннор стряхнул его, затем собрал свои фишки. Уходя, он швырнул в Данко пятисотфунтовый маркер.
  
  Он промахнулся.
  
  
  
  47
  
  
  Они были проблемой . Эмма поняла это с первого взгляда.
  
  Банда мусульманских головорезов завернула за угол чуть впереди и направлялась прямо к ней, уже свистя и выкрикивая имена.
  
  "Эй, девочка, тебе лучше поостеречься", - крикнул один по-арабски. "Небезопасно для западной девушки совсем одной".
  
  "Возможно, ей нужен кто-то, кто защитит ее", - добавил другой. "Настоящий мужчина".
  
  "Сука!" - сказал последний, как бы заканчивая спор.
  
  Всего их было шестеро, и они были одеты в городскую одежду, популярную среди недовольной французской молодежи: мешковатые брюки, спортивные майки большого размера, золотые цепочки. Некуда было повернуться, некуда бежать, даже если бы она захотела. Она кипела от злости. Она была не в настроении для конфронтации. Не сегодня. Не тогда, когда на ней было черное. Не тогда, когда даже самая дружелюбная улыбка может вывести ее из себя, не говоря уже о кучке террористов на тренировке. Она проклинала парней в штаб-квартире. Вы решаете открыть магазин в квартале луш, вы должны ожидать, что такого рода вещи могут произойти.
  
  Банлие Сены-Сен-Дени, на северо-восточной окраине Парижа, было районом иммигрантов. Район, где бедняки приходили и уходили. Район, которого избегала полиция. Был третий час ночи, но на улицах все еще оставалось много жизни. Неоновые огни рекламировали магазин фалафелей, работающий всю ночь. Группа мужчин стояла неподалеку и курила. Не сводя глаз с банды головорезов, Эмма прижала свою сумку ближе к телу и продолжила идти. В сумке были ее рабочая одежда, фотоаппарат, сумочка и, конечно, оружие.
  
  Банда окружила ее, следуя за ней по улице.
  
  "Мы говорим с вами, мэм", - сказал другой, на этот раз по-французски. "Ты в гостях, или ты въехал? Я уверен, что мы вас раньше не видели ".
  
  Эмма не сбавляла темп, заворачивая за угол. Она не обращала внимания на их свист. Она знала, каково это - быть молодой, неуправляемой и дикой, когда у тебя слишком много свободного времени и недостаточно денег. "Извините меня", - сказала она, заметив свое здание, собираясь перейти улицу.
  
  "Не сейчас". Это был лидер, если таковой существовал. Невзрачный парень девятнадцати или двадцати лет, алжирец, судя по ястребиному носу и темным глазам. Он встал перед ней, преграждая ей путь. Он был одет в майку, и его руки были огромными. Она заметила татуировку с кинжалом у него на шее. Осужденный. Это объясняло оружие. У него было достаточно времени, чтобы качать железо на тюремном дворе.
  
  "Я сказала: "Извините меня". Эмма обошла его, но он скользнул вперед, чтобы снова заблокировать ее. Она выпрямилась, чувствуя напряжение, которого не было минуту назад. "Чего ты хочешь?"
  
  "Чтобы поговорить".
  
  "Уже поздно. Мне нужно попасть домой ".
  
  "Почему бы тебе не прийти в мою кроватку?" - сказал лидер, приближаясь, занимая ее место. "Только ты и я. Не волнуйся, я доставлю тебя домой как раз к утренней молитве ".
  
  "В этом не будет необходимости. А теперь, дети, бегите отсюда ". Она подначивала их и не могла остановиться. На ней было черное. Сегодня вечером никто не насрал на нее.
  
  Остальные тоже приближались. Она оглянулась через плечо. Улица была пуста. Здесь нет фалафельных заведений или тату-салонов. Просто темные витрины. Вдалеке она услышала звон разбившейся бутылки и истерический смех женщины, сменившийся криком. Что-то щелкнуло внутри нее.
  
  "Не будь трудным случаем", " сказал лидер. "Почему бы тебе не потусоваться с нами?"
  
  "И ты можешь отдать нам свою сумку, пока ты этим занимаешься", - сказал другой. "Мы доставим это в твою комнату для тебя".
  
  Рука потянулась к сумке, и она отдернула ее. "Сумка остается у меня".
  
  "Это я решу", - сказал лидер. Он стоял в нескольких дюймах от нее, его глаза были достаточно близко, чтобы она могла разглядеть, что один из них наполовину зеленый, наполовину карий. Затем он совершил свою ошибку. Он потянулся и взял ее за руку. Не насильно, но твердо и безошибочно определяя его намерения.
  
  Это была единственная провокация, в которой нуждалась Эмма.
  
  Она ударила его по переносице, вытянув костяшки пальцев. Удар был настолько быстрым, что он не заметил его приближения. Он приземлился прочно, и она почувствовала, как разрушается хрящ, услышала, как ломается перегородка. Он отступил на шаг назад, падая на колени, когда почувствовал силу удара, его нос был сломан, из ноздрей обильно текла кровь. Она нанесла удар ногой в грудь мужчине позади нее, который, как она почувствовала, был самым жестоким из группы. Пуля угодила прямо ему в грудину. Он упал, как мешок с картошкой, запыхавшийся, глаза выглядели так, словно вот-вот вылезут из его черепа.
  
  Это все, что потребовалось. Остальные отступили.
  
  Испытывая отвращение к самой себе, Эмма перешла улицу и вошла в свой дом.
  
  
  Это был памятник анонимности , десятиэтажное здание HLM-habitation à loyer mod ér &# 233; - построенное сорок лет назад и с тех пор нетронутое. В вестибюле было душно и воняло гашишем. Эмма подошла к лифту и пять минут ждала, пока он придет. Лестница находилась в противоположном конце фойе, но она знала, что лучше не подниматься пешком на пять пролетов. Ее не волновали одурманенные ординаторы, которых она могла найти. Она ненавидела вонь несвежей мочи. Это напомнило ей о доме и прошлом. И прошлое было единственным, что все еще пугало ее.
  
  Прибыл лифт. Она поднялась на пятый этаж. Квартира 5F находилась в конце коридора. В одной руке у нее был ключ. Другая была спрятана в ее сумке, сжимая компактный Sig Sauer P238.
  
  Оказавшись внутри, она заперла дверь, позаботившись о том, чтобы двойной засов был надежно закреплен. Она бросила сумку на кухонный пол, затем опустилась на колени и достала свой пистолет, проверяя, что патрон в патроннике, на предохранителе, прежде чем положить его на столешницу. Это место было такой же помойкой, как и то, где она останавливалась прошлой ночью, в Руане. Добро пожаловать обратно на другую сторону, пробормотала она. Подразделение никогда бы не допустило такого места, как это. Дело было не в деньгах. Это был вопрос безопасности. Подвергать операцию риску из-за кучки местных хулиганов было за гранью безрассудства.
  
  А как насчет ее собственного поведения? Ввязался в драку, когда она должна была уйти. Безрассудство было только началом.
  
  Она открыла холодильник. Перегоревшая лампочка отбрасывала свет на тарелку с сыром, покрытым плесенью, и кварту прогорклого молока, запах которого она чувствовала с того места, где стояла. Она закрыла дверь, ругаясь себе под нос. Меньшее, что они могли сделать, это положить для нее что-нибудь в холодильник. Немного йогурта, может быть, банку маринованных огурцов, даже немного минеральной воды. Даже, не дай Бог, бутылку вина. В конце концов, это была Франция.
  
  Ее желудок застонал, и она почувствовала, как ее мышцы сжались от голода.
  
  Воспоминание ударило ее, как молот.
  
  Долговязая девушка в порванном шерстяном платье. Каштановые волосы коротко подстрижены, растрепаны и безнадежно спутаны. Мятежные зеленые глаза выглядывают из-под лица, покрытого экземой. Она стояла на школьной кухне, ее руки были протянуты для наказания. У ее ног лежала разбитая фарфоровая миска и горсть каши, которую она наскребла со дна кастрюли. Черный пояс хлестал ее по ладоням, а затем по другим частям ее тела. И хотя ее тело кричало, больше всего болел ее сжатый, ноющий живот.
  
  Эмма рассмеялась над ее слащавыми чувствами. Другим приходилось хуже. Но где-то внутри себя она услышала имя Лара, и она поспешила запереть это воспоминание.
  
  Она совершила экскурсию по квартире, останавливаясь в каждой комнате, чтобы послушать у стен. Это была формальность. Она могла слышать голоса своих соседей, не прикладывая ухо к выщербленному и голому бетону. Шум был хорош. Молчать было плохо. Тишина означала страх. И страх означал полицию.
  
  Она вернулась на кухню и порылась в сумочке в поисках чего-нибудь съестного. Она нашла жевательную резинку и ассорти, которые купила в Лондоне по дороге на встречу с Джонатаном. Она высыпала лакрицу себе на ладонь и съела ее, кусочек за кусочком. Она должна была признать это. Она выбрала гламурную профессию.
  
  Как раз в этот момент раздался стук в дверь. Эмма прошла через кухню, поднимая пистолет. Последовали три удара. Она приложила глаз к отверстию для наблюдения и узнала угрюмую растрепанную фигуру с другой стороны. Она открыла дверь. "Милое у тебя тут местечко, Папочка".
  
  "Квартира не наша", - сказал он, протискиваясь мимо нее. "Это принадлежит нашим друзьям из Тегерана. Пожалуйтесь им".
  
  "Мне все равно, кому это принадлежит. Размещать конспиративную квартиру в таком убогом квартале - рискованно ".
  
  "Это риск, не так ли?" Папи выпрямился, внезапно став немного больше похожим на кадрового офицера, которым он и был. "Видел поблизости какие-нибудь полицейские машины? Есть любопытные глаза? Я так не думал. Мы не могли бы находиться в более безопасном месте, даже если бы тебе пришлось преподать урок местному комитету по приему гостей ".
  
  "Ты видел?"
  
  "Конечно, я видел. Ты думаешь, я останусь здесь?" Он швырнул большую кожаную сумку, которую нес, на прилавок и покрутил шеей, как будто расслабляя мышцы. "Чего ты ожидал? Блестящий оперативный центр с аналитиками за их столами и трехметровым экраном на стене? Теперь ты часть моей команды. Мы действуем незаметно. Не слишком отличаемся от ваших бывших работодателей, хотя, осмелюсь сказать, мы более амбициозны."
  
  "А ноутбуки?" - спросила Эмма. "Вы расшифровали жесткие диски до того, как они нажали кнопку уничтожения?"
  
  Бледные губы Папи искривила улыбка. Обеими руками он вытащил из сумки пачку бумаг толщиной с телефонную книгу. "Смотрите на королеву так, как ее могут видеть только ее приближенные". Бумаги приземлились с глухим стуком. "Окончательные строительные чертежи, подписанные самим управляющим инженером. Загружено прямо из их сокровенного святилища. Каждый коридор, каждое окно и каждая дверь. Точность на сто процентов".
  
  Эмма провела рукой по подробным схемам, узнавая очертания атомной электростанции, которую она посетила ранее той же ночью. "Не за что", - сказала она.
  
  "И твои тоже", - пробормотал Папи.
  
  В течение двух часов они корпели над чертежами, репетируя операцию. Они изучили здание службы безопасности, через которое Эмма должна пройти, чтобы попасть в комплекс, ее путь к зданию защитной оболочки реактора и, что наиболее важно, способы входа в здание с отработавшим топливом и выхода из него. Они подняли фотографии, сделанные Эммой ранее той ночью, и изучили их на собственном ноутбуке Папи, изящном MacBook Pro. Как и все остальные дома, он жаждал американских продуктов.
  
  Наконец, он рассказал о размещении взрывчатки.
  
  "Ты установишь два устройства", - сказал Папи. "Первый несет в себе заряд из двух килограммов гексогена с примесью нитро для придания небольшого эффекта. Поместите его в нужное место, и он проделает в стене дыру диаметром три метра. Этого более чем достаточно для достижения наших целей. Второе больше. Три килограмма окиси углерода. Это новейшее и величайшее. В десять раз мощнее на кубический сантиметр, чем Семтекс. Правда, немного неуравновешенный, так что не стоит об этом распространяться. Устанавливая таймеры, убедитесь, что между первым и вторым взрывами разница составляет не менее шести минут. Нам нужно это время, чтобы вода стекла ". Папи перевернул чертежи здания с отработанным топливом и посмотрел на Эмму. "Дайте себе достаточно времени, чтобы покинуть помещение. Как только вода выйдет из охлаждающего резервуара, эти стержни испустят больше гамма-лучей, чем поверхность солнца. Когда происходит выброс октогена, вы не хотите находиться где-либо поблизости от этого места. Есть вопросы?"
  
  "А как насчет полномочий инспектора?"
  
  "Прямо здесь". Сунув руку в сумку, он вытащил пакет и высыпал его содержимое на столешницу. "Ваше имя Анна Шолл", - сказал он, сортируя удостоверения личности и выбирая австрийский паспорт и водительские права. "Родился в Зальцбурге в 1975 году. Выпускник Высшей школы Санкт-Галлена в Швейцарии. Вы проработали в МАГАТЭ два года. Вы начинали в административном отделе и девять месяцев назад были переведены в Управление охраны и безопасности инспекций."
  
  Эмма изучила фотографию внутри паспорта. Это был ее представительский вид. Короткие волосы. Очки без оправы. Много косметики.
  
  "Офисы INSC расположены в Ла-Д'Ан-Фенсе. Они проверят тебя на входе по ее фотографии в базе данных МАГАТЭ. Человек по имени Пьер Бертельс встретится с вами в десять утра, он руководит их отделом проверки подлинности."
  
  Эмма изучала листок бумаги. На нем было написано: "Международная корпорация по ядерной безопасности, 14 Avenue de l'Arche, La D éfense 6, Париж".
  
  "А как насчет настоящей Анны Шолл?"
  
  В серых глазах Папи вспыхнуло предупреждение. "Она не будет проблемой", - сказал он каменно.
  
  "Хорошо", - ответила Эмма с таким же бесстрастием. "И ты уверен, что этот Бертельс не позвонит в Вену, чтобы перепроверить?"
  
  "Уверен, насколько это возможно. Его компания не работает на МАГАТЭ напрямую. Их клиентами являются энергетические компании, а не регулирующие органы. Вся процедура не должна занимать больше часа. Я принес тебе кое-что надеть."
  
  Папи достал одежду из своей сумки и положил ее на кухонный стол. Это был изящный черный костюм-двойка, завернутый в защитный пластик из химчистки.
  
  Эмма подняла его и держала на расстоянии вытянутой руки. "Если я скрещу ноги, ты увидишь мои половые органы".
  
  Папи подошел ближе и положил руку ей на талию. "Я выбрал это сам. Примерь это".
  
  "Позже".
  
  "Я хочу убедиться, что это подходит".
  
  "Это приказ, полковник?"
  
  "Теперь это общее". Папи обошел ее кругом, проводя рукой по ее талии, позволяя ей скользнуть ниже, чтобы погладить ее ягодицы. "Я подумал, что вы, возможно, захотите оказать услугу вышестоящему офицеру".
  
  "С этим было покончено давным-давно".
  
  "Все кончено, когда я скажу, что все кончено".
  
  Эмма развернулась и схватила его за руку, сцепив ее в замок на запястье. Но Папи был сильным и, несмотря на свой размер, проворным. Он отошел от замка, вместо этого схватив ее за запястье, и левой рукой ударил ее по лицу.
  
  "Ты стала сильнее", - сказал он, отпуская ее.
  
  Запястье Эммы болело, но она отказалась к нему прикасаться. "Больше так не делай".
  
  Папи фыркнул. "Есть еще кое-что. По прибытии на завод вам выдадут гостевой пропуск, оснащенный RFID-чипом." RFID - устройство радиочастотной идентификации. "Датчики будут отслеживать каждый ваш шаг. Единственный человек, который может получить доступ к вашему местонахождению без разрешения головного офиса, - это начальник службы безопасности завода. Его нужно нейтрализовать, прежде чем ты войдешь."
  
  "Как его зовут?"
  
  Папи нахмурился. "Мы пока не знаем. Весь персонал станции является сотрудниками Électricit é de France, компании, которая управляет атомной сетью. Он будет проверен, как и ты. У Бертелса должна быть его информация в файле. Тебе решать, как ее получить." Папи ленивой походкой направился к двери. "Я уверен, что это не создаст слишком большой проблемы. Это то, для чего мы обучали вас, Соловьев, не так ли?"
  
  Он вышел из квартиры, улыбаясь.
  
  "Ублюдок", - сказала она.
  
  
  
  48
  
  
  "Я не собираюсь в Италию . Я остаюсь здесь. Есть над чем поработать ".
  
  Чарльз Грейвс прошел по светлому ковровому покрытию своего кабинета на втором этаже Темз-Хаус и скользнул за свой стол. Кейт Форд последовала за ним, закрыв дверь и прижавшись к ней спиной.
  
  "Я не думаю, что сэр Тони оценит это", - сказала она.
  
  "Сэр Тони хочет результатов".
  
  "Даже если это означает неподчинение ему?"
  
  "Особенно, если это то, что это значит".
  
  Кейт села напротив него. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Эти ядерные объекты не так безопасны, как хочет заставить нас поверить МАГАТЭ. Иначе они не были бы в таком ажиотаже из-за ноутбуков ". Он открыл свой ящик и искал, пока не нашел справочник по метрополитену. "Напомни мне, " сказал он, покачав своей белокурой головой, " разве домашняя система безопасности Рассела тоже не была безотказной?"
  
  "Вы хотите сказать, что МАГАТЭ не знает, о чем оно говорит?"
  
  Грейвс перестал листать справочник. "Я говорю, что если Эмма Рэнсом пошла на все эти неприятности, чтобы заполучить эти ноутбуки, то на это была причина. Что-то происходит. Роберт Рассел знал это, и теперь мы тоже это знаем ".
  
  "И что же?"
  
  "Я собираюсь сделать то, что ты предложил ранее. Я собираюсь выяснить, кто именно является источником информации лорда Рассела ".
  
  "Тот, кто рассказал ему о заминированной машине?"
  
  "Есть ли другой?"
  
  "Получили ли вы что-нибудь обратно из сообщений о его телефонных или интернет-записях?"
  
  "Рассел был лучше любого террориста в том, что касалось чистоты его следа. Единственным номером телефона, который у нас есть для него, пользовались друзья и семья. Все строго по правилам. Дьявол, вероятно, хранил пакет сим-карт, которые он менял местами для своих личных звонков. Пока мы не найдем одного из них, нам не повезет. То же самое касается его электронных писем. Ах, вот оно что!" Грейвс нашел страницу с перечнем Бюро визуального наблюдения за автомобилем, поднял телефонную трубку и набрал внутренний номер.
  
  "Могилы. Отделение G. Мне нужно все, что у вас есть на Слоун-сквер три ночи назад, между двадцатью тремя тридцатью и часом пятнадцатым. Цельтесь в область поиска площадью в четыре квадратных квартала. Отправьте результаты на мой личный почтовый ящик. Как долго? Уделите этому час, и ящик "Гиннесса" ваш ".
  
  "Рассел остановился на Слоун-сквер после посещения дома своих родителей в ночь, когда он был убит", - сказала Кейт.
  
  "Так он и сделал". Грейвс встал и обошел стол, подобрав ключи от машины и опустив их в карман. "Виндзорский клуб. Пэры королевства, голубокровные, что-то в этомроде. Как я уже сказал, глупо с моей стороны."
  
  "Почему глупо?" - спросила Кейт, вставая и сопровождая его к выходу из офиса.
  
  "Разве это не очевидно? Рассел встретил кое-кого в клубе, кто подсказал ему, что означает "Виктория Беар"." Грейвс остановился в дверях. Кейт стояла всего в футе от него. Он заметил, что у нее было несколько веснушек на переносице и что ее волосы были от природы светлыми. И глаза тоже красивые. Что-то доброе скрывается за всей этой сталью.
  
  "Удачи в Италии", - сказал он. "Найди его. Найдите выкуп."
  
  И, не оглядываясь, он поспешил по коридору.
  
  
  В одиночку . В этом и заключалась проблема, решил Грейвс, проезжая по улицам Вестминстера. Слишком много времени на работе и слишком мало для себя. Ему было сорок лет, он был женат один раз, всего два года. Она выгнала его после того, как он вернулся из девятимесячного турне по Ираку во время первой заварушки, в 91-м, или, скорее, она вышвырнула его чемоданы, футбольные трофеи и попугая Джека. У него был шрам и медаль за его усилия, но она хотела большего. Она хотела его .
  
  Тогда это был парашютно-десантный полк, служивший в SAS, Специальной воздушной службе. Сегодня их было пять. И то, и другое требовало от мужчины львиной доли времени, и он отдавал его охотно. Даже с нетерпением. Он не знал другого способа. Он думал о том, чтобы бросить все это. В наши дни поступило множество предложений в сфере частной охраны. Работа с большими деньгами, дружба с корпоративными воротилами, помощь этой страховой компании в защите от мошенничества или этому банку в выборе самой современной сигнализации. Но это все, что он сделал: подумал о них. В конце концов, ему было плевать на деньги, как жестянщику. Он зарабатывал достаточно, чтобы удовлетворять свои потребности и время от времени покупать игрушки. Это было нечто большее, не так ли? Речь шла о чем-то большем. Господи, если бы он знал, как это называется. Речь шла о том, что бы ты ни чувствовал, когда добирался до них, прежде чем они добрались до тебя.
  
  Он поймал свой взгляд в зеркале и нахмурился. Забудь об этом, отчитал он себя. Не надо на меня так напыщенно наезжать. Настоящий Эдмунд Берк. Просто сконцентрируйся на своей работе. Выясни, чем занималась Эмма Рэнсом, и сделай это быстро.
  
  Он свернул за угол на Слоун-сквер и увидел пункт своего назначения. И все же его преследовала внезапная меланхолия. Он не ожидал, что кто-нибудь поймет.
  
  Любой, кроме Кейт.
  
  
  Неприметная латунная табличка , выгравированные буквы на которой стерлись почти до неузнаваемости, была всем, что отмечало заведение на Слоун-сквер, 16. Грейвс нажал на кнопку звонка Виндзорского клуба. Ответил женский голос, и он назвал свое имя и род занятий. "Это чрезвычайная ситуация", - добавил он. "Откройся".
  
  Раздался звонок, и он толкнул дверь. Фойе со всех сторон было отделано деревом, освещено благодаря люстре, которая работала с Нельсоном. Пол был потертым и нуждался в полировке. Потертый шик для тех, кто слишком богат, чтобы беспокоиться.
  
  "Полковник Грейвс, я Джеймс Твиден, менеджер клуба. Чем мы можем быть полезны?" Он был высоким, но коренастым, консервативно одетым в темно-синий костюм и галстук. Его рукопожатие было железным. Бывший военный, догадался Грейвс, когда Твиден провел его в пустынный холл.
  
  "Всегда задерживаешься на работе?" - Спросил Грейвс, расстегивая пиджак и садясь.
  
  "На самом деле, ничего не решено. Мы открываемся в одиннадцать утра. Держите посох при себе столько, сколько необходимо."
  
  Материализовался официант, и Твиден отмахнулся от него, прежде чем Грейвс успел попросить чаю.
  
  "Я здесь по поводу Роберта Рассела. Он был здесь две ночи назад. Я хотел бы знать, с кем он встречался ".
  
  "Мы не обсуждаем деятельность наших участников", - сказал Твиден. "Вот почему заведение является "частным" клубом".
  
  "А как насчет твоих бывших участников?Рассел мертв ".
  
  "Разница та же. Мы беспокоимся о семье Рассел ".
  
  "Все хорошо. При обычных обстоятельствах я бы оставил все как есть, но кое-что произошло. У нас есть фотографии его машины, припаркованной неподалеку."
  
  "Это как-то связано с его убийством?"
  
  "На самом деле, больше, чем это". Грейвс склонил голову набок и, наклонившись, доверительно прошептал. "Послушайте, мистер Твиден, вы можете задерживаться допоздна, но я этого не делаю. Если я прихожу сюда в половине второго, это потому, что происходит что-то серьезное. Вопрос национальной безопасности. Если хотите, можете позвонить генеральному директору." Грейвс протянул свой телефон.
  
  "Я не думаю, что в этом будет необходимость".
  
  "С кем ты служил?" - спросил Грейвс.
  
  "Гренадеры".
  
  "Парашютно-десантный полк, я сам", - вызвался Грейвс.
  
  "Дрочеры".
  
  "Смотрите, кто говорит. Нужно быть феей, чтобы носить эти шапки из медвежьей шкуры ".
  
  Мужчины дружно рассмеялись. Твиден жестом подозвал Грейвса поближе. "Послушайте, полковник. Эта заготовка - отличная работа. Вознаграждение является конкурентоспособным. Участники - это приятная компания. Отец Рассела, герцог, отправил моего мальчика в Итон. Единственное, чего они от тебя требуют, это лояльности и осмотрительности. Когда участник проходит через эти двери, он не хочет, чтобы мир следовал за ним ".
  
  Грейвс сказал, что он понял. "Это касается только тебя и меня. Даю тебе слово, что это не вернется, чтобы укусить тебя за задницу ".
  
  "Тогда ладно", - сказал Твиден. "Думаю, небольшое покачивание подбородком не повредит. Но между нами и только нами. Лорд Рассел был здесь. Он прибыл в полночь. Я поприветствовал его. Он хотел отдельную комнату. К нему приходил гость, и он хотел воспользоваться черным ходом ..." В дверном проеме позади них послышались шаги. Твиден вскочил со стула. Грейвс оглянулся через плечо и увидел удлиненное, костлявое лицо, знакомое каждому британцу в возрасте от двух лет. Один из дюжины или около того мужчин, имеющих право использовать титул Его Королевского Высочества. Глаза мужчины оглядели Грейвса с ног до головы, не становясь от этого счастливее. Секунду спустя он исчез.
  
  Эффект на Твидена был незамедлительным. "Вам придется уйти сейчас, полковник", - ледяным тоном сказал менеджер клуба. "Я больше не могу тебе помогать".
  
  Могилы восстали. "Кто это был?" - прошептал он. "С кем встречался Рассел? Назови мне имя."
  
  "Иностранец", - сказал Твиден. "Имя, которое вы видите на футбольных страницах". Затем, более громким голосом, для всеобщего сведения: "Было приятно, сэр. Мой помощник проводит вас до двери ".
  
  "Пошли", - сказал Грейвс, беря Твидена за локоть. "Одно имя. Ты можешь сделать так много ".
  
  Твиден выдернул свой рукав. "Добрый вечер, полковник".
  
  
  Грейвс плюхнулся на переднее сиденье своего Ровера и захлопнул дверцу. "Черт бы все это побрал", - пробормотал он себе под нос. Он был в секунде от того, чтобы узнать имя, и тогда кто из всех людей должен появиться? Не будь он рационалистом, Грейвс подумал бы, что боги что-то имеют против него. Он подумывал о том, чтобы сбегать домой и собрать сумку, чтобы присоединиться к Кейт. Ее самолет должен был вылететь в пять. Возможно, у него просто будет время поспать час или два.
  
  Он почувствовал, как завибрировал его телефон, и увидел, что получил входящее сообщение от AVS, службы визуального наблюдения за автомобилем. Он скрестил пальцы. "Если это не доставит тебе слишком много хлопот, Господи..."
  
  Он загрузил сообщение из своего почтового ящика в командный центр автомобиля. В нем не было ничего похожего на Джеймса Бонда, просто поцарапанный цветной монитор, какой был в любой другой полицейской машине в наши дни. На экране один за другим появлялись снимки, сделанные с камер наблюдения, расположенных по периметру Слоун-сквер в четырех кварталах. Он прокручивал их, пока не заметил Aston Martin DB12 Рассела, припаркованный на том же месте, которое он сейчас занимал.
  
  Грейвс прокрутил следующие несколько фотографий медленнее. Отметка времени в нижнем углу указывала на промежуток в две минуты между каждым снимком. Было бы чистой удачей, если бы он что-нибудь нашел. Мимо проехал "Ламборджини", затем "БМВ", "Мерседес" и ни с чем не сравнимый "Роллс-Ройс Фантом". Он задавался вопросом, водит ли кто-нибудь в Лондоне машину стоимостью меньше ста тысяч фунтов.
  
  Источник снимков переключился на камеру в задней части клуба. Грейвс сел, вспомнив, что Твиден соизволил сообщить, что гость Рассела вошел через заднюю дверь. Он прокрутил тридцать или сорок изображений, прежде чем резко остановиться.
  
  Это снова был Rolls-Royce: черный Phantom, флагман марки. Он остановился напротив заднего входа в клуб. Его пассажирская дверь была открыта, но фигуры видно не было. Тонированные стекла не позволяли ему видеть, что происходит внутри автомобиля.
  
  Грейвс увеличил фотографию. Лицензия представляла собой табличку на туалетном столике с номером ARSNL 1. Каждый футбольный фанат в Лондоне знал, кому принадлежала машина. Он вспомнил стопку спортивных журналов о футбольном клубе "Арсенал", которую обнаружил в квартире Роберта Рассела. Раскрыта еще одна загадка.
  
  Он передал номера в AVS, запросив всю необходимую регистрационную информацию. Имя, номер телефона и адрес ждали его, когда он прибыл в Темз-Хаус девять минут спустя. Не совсем его королевское высочество, но и вряд ли простолюдин, по крайней мере, не в общем смысле этого слова. Мужчины и женщины, чье личное состояние превышало миллиард фунтов, составляли собственную аристократию, независимо от того, были они англичанами или нет.
  
  Правосудие никого не ждет, подумал Грейвс, поднимая телефонную трубку и набирая домашний номер, указанный в регистрационном удостоверении автомобиля. Ему было интересно, что чувствует миллиардер, когда его будят в два часа ночи. На седьмом гудке раздался сердитый голос.
  
  "Да?" потребовал мужчина по прозвищу Великий Белый.
  
  У Грейвса был свой ответ. Ему это совсем не понравилось. В конце концов, они не очень отличались от нас.
  
  
  
  49
  
  
  Призраки в сгущающемся свете , фигуры плавали по докам, собирая сети, вытаскивая снасти и сматывая канаты, когда они снаряжали свое судно для выхода в море. Еще не было 5 часов утра, и порт Чивитавеккья не спал. Доки никогда не спят, думал Джонатан, тащась по набережной. Он устал и проголодался, а его штаны были мокрыми от сна на траве в поле за городом. К северу, периодически видимые сквозь клочковатый утренний туман, были пришвартованы массивные океанские паромы, ожидающие посадки с первыми лучами солнца и доставки своих пассажиров в порты Корсики, Франции и Испании. На юге армада рыбацких лодок покачивалась у причала, готовясь к очередному дню работы.
  
  Джонатан купил пакет теплых жареных каштанов и нашел место, где можно посидеть, незаметный среди проходящих мимо моряков. Порт не выглядел ни знакомым, ни странным. Прошло восемь лет с тех пор, как он посещал. Это был февраль, а не июль, улицы были холодными и пустыми, в городе царила меланхолия. Вряд ли это место, напрашивающееся на посещение.
  
  И все же Эмма настояла, чтобы они пришли.
  
  "Никто не остается в Риме", - сказала она. "Это слишком дорого. Чивитавеккья - настоящая. Тебе практически кажется, что ты натыкаешься на Неро за каждым углом ".
  
  Теперь он знал, что ее доводы были отговорками. Она приехала сюда не для того, чтобы сбежать от высоких цен или туристов. В феврале их не было вообще. Она пришла по той же причине, которая привела ее сюда три месяца назад.
  
  Она пришла, потому что ей нужно было кое с кем увидеться. И у него было подозрение, что у этого чьего-то имени были инициалы S.S.
  
  Он хрустел каштаном, воскрешая воспоминания об их визите. Восемь лет - долгий срок, и он был слишком озабочен изменением должности в последнюю минуту, которое прервало их медовый месяц, чтобы разыгрывать нетерпеливого туриста. Он оглянулся через плечо на кафе и кофейни, которые выстроились вдоль набережной. Все было затемнено, навесы убраны, стулья сложены рядом с дверью и прикованы цепями, чтобы предотвратить кражу.
  
  И тогда он увидел это. Большие, красочные печатные буквы, не изменившиеся с того давнего февральского дня. Он прочитал эти слова, и они нахлынули на него потоком. Ртутные чувства замешательства, опасения и гнева.
  
  Вывеска гласила: "Отель Рондо".
  
  Как получилось, что он забыл?
  
  
  Эмма бросила камеру на стол и рухнула на кровать. "Так что ты думаешь? Разве я не был прав, предложив нам прийти?"
  
  Было четыре часа дня. Джонатан промок насквозь из-за послеполуденного шквала, налетевшего с моря и заставшего их врасплох. Они совершили экскурсию по древнему портовому городу Чивитавеккья, которая утомила бы даже самых заядлых экскурсантов .
  
  "Думаю, я видел достаточно дорических колонн, чтобы мне хватило до сорока".
  
  Эмма ударила его по руке. "Будь счастлив, я настоял только на посещении самых важных сайтов. Три часа - это не так уж много."
  
  "Три часа? Я думал, что прошло три дня ". Джонатан наблюдал, как Эмма стягивает с себя мокрую одежду. Сначала жакет, затем ее блузка, брюки и носки. Она повернулась, одетая только в нижнее белье, которое носили жокеи разумных женщин. Но на Эмме даже бумажный пакет выглядел сексуально .
  
  "На что ты смотришь?"
  
  "Ты".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я думаю, что заслуживаю награды. Знаешь, за то, что ты действительно обращаешь внимание, когда читаешь все эти вещи из путеводителей ".
  
  "А ты знаешь, сейчас?"
  
  "Я действительно верю. Что-нибудь, что заставит меня забыть, что мы могли бы любоваться Сикстинской капеллой вместо всех этих древних помоек ".
  
  "Тебе просто нравится смотреть на всех этих обнаженных женщин".
  
  "Чувство прекрасного у Микеланджело было почти таким же хорошим, как у меня".
  
  "Неужели?" Эмма посмотрела на него так, словно хотела сказать, что он наполовину слишком самонадеян. "Что ж, тогда, я думаю, я могу что-то с этим сделать", - сказала она, подражая его тону и поднимая ему настроение. "И в то же время я могу устроить тебе экскурсию по городу".
  
  "Интересно. Мне любопытно"
  
  "Присаживайся на кровать. И не слишком близко. Доцента не трогать"
  
  Джонатан запрыгнул на кровать и устроил подушки за спиной, когда Эмма исчезла в ванной. Когда она вернулась три минуты спустя, она распустила волосы, и влажные локоны упали на ее обнаженные плечи. Полотенце прикрывало ее грудь, и она держала одну руку спрятанной за спиной. "Закрой глаза", - сказала она.
  
  Джонатан подчинился .
  
  "Хорошо. Открой их"
  
  Джонатан открыл глаза. Обнаженная Эмма стояла в ногах кровати. Одной рукой прикрой ее лобок. В другой руке было отполированное красное яблоко, и она была протянута ему. Она была Евой из Сикстинской капеллы .
  
  "У Адама не было ни единого шанса", - сказал он. "Где начинается граница первородного греха?"
  
  Эмма щелкнула пальцами. "Снова закрой глаза".
  
  Джонатан подчинился. На этот раз, когда он открыл их, она уселась на стул и сидела, печально глядя на мокрую куртку патрульного Джонатана, наброшенную на ее ноги. Эмоции в ее глазах застали его врасплох и затронули струну глубоко внутри него. "Ты Мэри. Я имею в виду Пита à", - сказал он .
  
  "Очень хорошо". Эмма вскочила со стула. "Еще один".
  
  Джонатан закрыл глаза в третий раз. Когда она попросила его посмотреть, она стояла на том же стуле, дерзко закинув одну ногу на подлокотник, ее руки собирали волосы на затылке. "Рождение Венеры", - сказал он.
  
  "Неправильно. Это в Лувре".
  
  "Caravaggio. Разве он ничего не нарисовал в этом городе?"
  
  "Нанесите второй удар".
  
  "Я не знаю. Я врач. Я проводил все свое время, изучая книги по анатомии, а не историю искусств. Я сдаюсь"
  
  Эмма запрыгнула на кровать и прижалась к нему. "Эмма Роуз Рэнсом. Мисс Февраль. Твой личный шедевр".
  
  
  После этого они лежали в объятиях друг друга. Дождь начался снова и барабанил в их окна с тревожащей интенсивностью .
  
  "Почему Белград?" - спросила Эмма. "Из всех мест. Это несправедливо"
  
  "Мы как раз прилетаем в Белград. Мы отправляемся в Косово. Это провинция в Сербии. Это продлится всего несколько месяцев".
  
  "Но там опасно. С меня на некоторое время хватит пуль и ручных гранат ".
  
  "Война окончена", - сказал Джонатан, приподнимаясь на локте. "Мы помогаем им встать на ноги. Половина врачей покинула страну. Кроме того, мы пробудем там всего три месяца, затем, как и планировалось, отправимся в Индонезию".
  
  "Они могли бы, по крайней мере, позволить нам закончить наш медовый месяц. Во всем всегда есть кризис. Можно подумать, они могли бы обойтись без нас." Эмма скатилась с кровати и пошла в ванную. Она появилась несколько минут спустя полностью одетой. "Я ухожу", - сказала она. "Ты чего-нибудь хочешь?"
  
  "В такой дождь?"
  
  Эмма выглянула в окно. "Это не так уж плохо".
  
  "По сравнению с чем - с потопом?"
  
  "Разве мы не библейские".
  
  "Исходя из уст самой Евы, я полагаю, это что-то значит". Джонатан усмехнулся, затем отбросил одеяла и встал. "Подождите, миссис Рэнсом, я пойду с вами".
  
  Эмма подошла ближе, целуя его. "Оставайся здесь. Ты выглядишь усталой. Почему бы тебе не вздремнуть?"
  
  "Не, я тоже подышу свежим воздухом".
  
  "Правда", - настаивала она. "Это будет скучно. Сделай что-нибудь полезное. Подтвердите наши рейсы. А еще лучше, найди нам приличное место для ужина".
  
  Джонатан посмотрел на Эмму. Он увидел в ее глазах то, чего никогда раньше не видел. Она не хотела, чтобы он присоединялся к ней. "Наверное, хорошая идея. Я подтвержду рейсы и закажу нам столик в лучшем заведении города ".
  
  "Я хочу чего-нибудь декадентского. Спагетти карбонара с теплым хлебом и маслом и забальоне на десерт." Она скривила лицо. "Кстати, что они едят в Косово?"
  
  Эмма вышла. Джонатан принял душ и оделся. Как и просили, он подтвердил их полеты. По словам консьержа, лучшим местом в городе была траттория Rodolfo. Джонатан был уверен, что цены были заоблачными, но какого черта? Он не думал, что они с Эммой будут посещать какие-нибудь трехзвездочные закусочные в сербской сельской местности .
  
  Удовлетворенный тем, что оправдал ожидания Эммы, он достал книгу в мягкой обложке и начал читать. Он проверял свои часы каждые пятнадцать минут. Когда прошел час, он отложил книгу и подошел к окну. Если уж на то пошло, дождь лил сильнее, чем раньше, настоящий потоп. Он улыбнулся про себя. Вот он где, снова впадает во все библейское. Накинув куртку, он спустился вниз .
  
  "Scusi, - обратился он к консьержу, - вы видели мою жену, синьору Рэнсом?"
  
  Консьерж сказал, что да. Он вышел из-за стойки и показал Джонатану направление, в котором она ушла, выйдя из отеля. Джонатан надел свою бейсболку, затем натянул на нее капюшон. Выйдя на улицу, он направился вниз по склону в сторону порта, прижимаясь к зданиям и ныряя под любые доступные навесы. Шел ужасный дождь, а мощеные улицы были скользкими. Он не спускал глаз с Эммы, но через пять минут с него было достаточно. Он зашел в киоск, чтобы получить облегчение. Он изучил карусель с открытками и выбрал одну с изображением амфитеатра , а другую - катакомб, которые он осматривал этим утром .
  
  "Три евро", - сказал продавец.
  
  Джонатан порылся в кармане в поисках нескольких монет. Ожидая перемен, он выглянул в окно. Двери отеля на другой стороне улицы открылись, предоставив ему беспрепятственный вид на вестибюль. Это было глубокое, тускло освещенное помещение со стойкой регистрации из полированного дерева и, как ни странно, точной копией английской телефонной будки, прилепленной в дальнем углу. По вестибюлю шла, увлеченная разговором с мужчиной, Эмма. Сразу стало очевидно, что они хорошо знали друг друга. Эмма положила руку ему на плечо, и ее внимание было приковано к нему. Мужчина стоял к нему спиной, и все, что Джонатан заметил, это зеленый плащ из саржи и фетровую шляпу в тон .
  
  В следующий момент двери отеля закрылись .
  
  Джонатан на мгновение замер, сбитый с толку тем, что он увидел. В то же время он вспомнил, как Эмма настаивала, чтобы он оставался в гостиничном номере. Собрав открытки, он перешел улицу, стараясь не спешить и не выглядеть каким-либо образом расстроенным. Он был уверен, что существует удовлетворительное объяснение того, почему она покинула отель, чтобы тайно встретиться с другим мужчиной. Но к тому времени, как он вошел в вестибюль, Эмма и мужчина, с которым она была так искренне помолвлена, ушли .
  
  Джонатан проверил соседний паб (это объясняло телефонную будку), а также лаундж и читальный зал, но безрезультатно .
  
  Эммы нигде не было видно .
  
  
  Джонатан выбросил пакетик с жареными каштанами в мусорное ведро и направился по узкой дороге к отелю "Рондо". Он шел быстро, как человек, который что-то ищет. После стольких лет было трудно точно вспомнить, что он видел в тот день.
  
  Эмма была в комнате, когда он вернулся. Как можно спокойнее он спросил, была ли это она в вестибюле отеля. Она ответила, что это не так. Она пошла прогуляться к гавани. Когда он надавил на нее по этому поводу, она не стала ни расстроенной, ни самодовольной. Она просто ответила, что он, должно быть, ошибся. А потом она подарила ему пресс-папье в форме древнеримской триремы, которое она купила в магазине, который они посетили, в противоположном направлении от отеля "Рондо".
  
  На этом дело и закончилось. Джонатан поверил ей. Свет в вестибюле был тусклым. Дождь не помог делу. Он отложил это на случай ошибочного опознания. Ни разу за все прошедшие годы ему и в голову не пришло подвергнуть сомнению ее историю.
  
  До сих пор. Пока Эмму не забрала скорая помощь восемь лет спустя по этому самому адресу. Via Porto 89. Civitavecchia.
  
  Адрес отеля "Рондо".
  
  
  
  50
  
  
  Бизнес-джет Hawker приземлился в римском аэропорту имени Леонардо да Винчи в 8:33 по местному времени. Под бледно-голубым небом самолет подрулил к изолированному терминалу на южной границе 200-акрового аэропортового комплекса. Эскадрон полицейских машин образовал полукруг возле трапа самолета. Спускаясь по лестнице, Кейт Форд пожала руку начальнику римской полиции и подполковнику, который возглавлял римское отделение карабинеров, или федеральной полиции. После обмена формальностями она была проинформирована о розыске Джонатана Рэнсома.
  
  Фотографии Рэнсома, сделанные при его аресте, были разосланы во все местные участки. Отпечатки рисунка были розданы пешим патрулям, прогуливающимся по туристическим районам Рима - Колизею, Форуму, собору Святого Петра и Ватикану. Информация о том, что он был замечен в черте города, была также передана железнодорожным властям на четырех главных железнодорожных терминалах Рима. Полицейские патрули были удвоены в аэропорту Леонардо да Винчи и в Чампино, небольшом пригородном аэропорту Рима, расположенном вдоль Большой кольцевой дороги в 15 километрах к востоку от города.
  
  "Вы установили какие-либо дорожные заграждения или проверки на дорогах?" - спросила Кейт.
  
  "Сейчас лето", - объяснил начальник полиции без извинений. "Туристический сезон. Пробки и так достаточно плохие. Без подтвержденного наблюдения в определенном регионе мы ничего не можем сделать ".
  
  "Я понимаю", - ответила она с улыбкой, чтобы сгладить ситуацию. Она указала на терминал. "Свидетель здесь?"
  
  "Жду внутри. Сюда."
  
  Кейт последовала за долговязым капитаном полиции вверх по лестнице в здание. Аэропорт находился на побережье, и резкий запах морской соли и рассола, а также освежающий бриз придали ей сил. Подойдя к двери, она остановилась, чтобы окинуть взглядом голубые просторы. Выкуп был близок. Это было странно, но она могла чувствовать его присутствие, даже ощущать его отчаяние. Они оба убегали.
  
  Покинув Темз-Хаус, Кейт задержалась у себя дома достаточно надолго, чтобы принять душ, взять сменную одежду и почистить зубы, прежде чем рвануть в Хитроу. В перерывах между брифингами Грейвса и новостями итальянской полиции ей удалось поспать два часа на диване в задней части салона. Теперь порыв ветра угрожал ее волосам, и она поспешила зажать их рукой. Это движение заставило ее вспомнить о симпатичном Кенни Лакстоне, и она опустила руку. Прошло всего три дня с тех пор, как она ответила на звонок о предполагаемом самоубийстве на Парк-Лейн, 1, что положило начало расследованию. Тем временем самоубийство оказалось убийством, заминированный автомобиль унес жизни ее дорогого друга Реджа Клика и многих других, и приближалось к осуществлению нечто бесконечно более пугающее.
  
  Внутри терминала группа прошла в конференц-зал с кондиционером. Доктор Лука Лацио в одиночестве сидел во главе стола и яростно курил. Кейт представилась. Убедившись, что Лацио свободно говорит по-английски, она попросила всех офицеров, кроме начальника полиции, покинуть комнату.
  
  "Это был смелый поступок, который вы предприняли, пытаясь остановить Джонатана Рэнсома", - сказала Кейт, выбирая место рядом с ним, чувствуя, что ему комфортно в присутствии женщин.
  
  "Не храбрый. Необходимо".
  
  "Ты не боялась, что он может причинить тебе вред?"
  
  Довольный ее близостью, Лацио слишком уверенно покачал головой. "Я знаю, что такое выкуп. Он немного помахал своим пистолетом, но я не думал, что он им воспользуется ".
  
  Кейт не ожидала, что Рэнсом будет вооружен. Как ни странно, она почувствовала разочарование. "Несмотря на это, " продолжила она, продолжая подыгрывать "Лацио", - что побудило вас принять такие смелые меры? Почему бы просто не помочь ему и не отпустить его?"
  
  "Я видел, что произошло в Лондоне. Разве этого недостаточно?"
  
  Кейт согласилась, что так оно и было, хотя в глубине души она думала, что за этим кроется нечто большее. "Признал ли он свою роль во взрыве?"
  
  "Он сказал, что не имеет к этому никакого отношения. Конечно, он лгал."
  
  "И он дал вам какое-нибудь представление о том, куда направляется?"
  
  "Никаких. К сожалению, я не видел, как он выходил из моего офиса. Когда он обнаружил, что я пытаюсь причинить ему боль, он напал на меня, и я упал на землю. Он бросил меня, я полагаю, чтобы найти лекарство, облегчающее его аллергическую реакцию. Это было, когда я сбежал. Видишь ли, я не такой уж и храбрый, в конце концов."
  
  Появился помощник, неся поднос с эспрессо, и раздал их по кругу. Капитану и "Лацио" потребовалось немало времени, чтобы добавить сахар и сливки, каждый воспользовался моментом, чтобы прикурить новую сигарету. Кейт наблюдала, изо всех сил пытаясь скрыть свое нетерпение.
  
  "Вы сказали, что Рэнсом искал вас, чтобы узнать какую-то информацию о своей жене", - спросила она. "Вы были друзьями?"
  
  "Не друзья, а коллеги", - ответил Лацио. "Много лет назад мы работали вместе в Африке. Полагаю, я был единственным врачом, которого он знал в Риме. Он сказал мне, что на его жену напали и она была ранена в городе где-то в апреле. Я разыскал ее в больнице Сан-Карло, где ее лечили от ножевого ранения ".
  
  Это было апрельское нападение, о котором упоминал Аллам. "Это было опасно для жизни?"
  
  "Без вопросов". "Лацио" немного поговорил о характере травмы, проведенной операции и времени, необходимом для восстановления. "Найти ее было нелегко", - добавил он. "Она не назвала своего настоящего имени. Рэнсом сказал, что она была каким-то секретным агентом или еще какой-то ерундой. Он попросил меня проверить другие имена."
  
  "Ты помнишь их?"
  
  "Кэтлин О'Хара и Ева Крюгер, но от них не было никакой пользы. Это забавная часть. Когда она регистрировалась, она назвалась совсем другим именем."
  
  "Что это было?"
  
  "Лара. Просто Лара. Она отказалась назвать фамилию. По какой-то причине это расстроило Джонатана."
  
  Начальник полиции объяснил, что у них не было записей о нанесении ножевых ранений или подобных нападениях в течение этого периода времени, и что он отправил трех человек в больницу, чтобы следить за выкупом на случай, если он отправится туда за дополнительной информацией. С улыбкой Кейт сказала ему, что ценит его действия, а затем вернула свое внимание к Луке Лацио. "Имел ли Рэнсом какое-либо представление о том, кто напал на его жену?"
  
  "Совсем никаких", - сказал итальянский врач. "Он был очень сосредоточен на том, чтобы найти ее, и он был расстроен тем, что я не мог помочь больше. Если вы спросите меня, он должен быть счастлив, что она вообще жива. Женщине, потерявшей так много крови, нечего переживать часовую поездку на машине скорой помощи в больницу ".
  
  "Нормально ли, что требуется один час, чтобы добраться до больницы в Риме?"
  
  "Конечно, нет", - сказал оскорбленный Лацио. "Но на нее напали не в Риме".
  
  "Тогда где?"
  
  "Вверх по побережью. Я не могу вспомнить. Это написано в пропускном листе."
  
  "Это у тебя с собой?"
  
  "Рэнсом забрал это".
  
  Кейт провела рукой по складке своих брюк. Она сделала свою домашнюю работу по "Лацио". Перед приземлением она связалась с организацией "Врачи без границ" в Женеве и поговорила с женщиной, которая руководила эритрейской миссией, где Лацио и Рэнсом работали вместе. Потребовалось некоторое подталкивание, но в конце концов женщина предоставила поразительную информацию о "Лацио". Эта информация во многом объясняла, почему "Лацио", вероятно, пытался убить Рэнсома передозировкой пенициллина, а не просто лишить его сознания. И почему он не слишком стремился увидеть Рэнсома схваченным.
  
  "У вас должна быть копия на вашем компьютере", - сказала Кейт. "Если хочешь, мы можем проверить отсюда". Она посмотрела ему в глаза, недвусмысленно давая понять, что знает о нем все.
  
  "Civitavecchia," said Luca Lazio. "Именно там ее забрала скорая помощь. Это все, что я знаю ".
  
  
  Десять минут спустя Кейт Форд сидела на переднем сиденье "Альфа-Ромео", принадлежащей карабинерам, и мчалась по шоссе на большой скорости. Компания скорой помощи предоставила адрес, по которому Эмму Рэнсом, или Лару, забрали. Via Porto 89. Там также было указано ближайшее заведение. Место под названием отель "Рондо".
  
  "Поездка займет тридцать минут", - сказал подполковник, красивый мужчина тридцати пяти лет с оливковой кожей. "Может быть, час, в зависимости от пробок. Лето. Никогда не знаешь наверняка."
  
  "Отправь своих людей туда раньше нас", - сказала Кейт. "Перекройте все улицы, ведущие к отелю. Убедитесь, что у них есть описание выкупа ".
  
  "Он опасен, этот человек? У него есть пистолет, нет?" Опасно . Сокращение для вопроса, будет ли отдан приказ стрелять в Рэнсома при виде.
  
  "Мы бы предпочли, чтобы он был жив", - сказала Кейт. "У него может быть информация, которая может спасти жизни".
  
  Подполковник позвонил своему коллеге в Чивитавеккья и сообщил ему, что человек, ответственный за взрыв автомобиля в Лондоне двумя днями ранее, может в этот момент находиться в отеле "Рондо" или поблизости от него. "Мы мобилизуем нашу местную бригаду", - уверенно объявил он, повесив трубку. "В течение тридцати минут у нас будет сто человек на улицах. Мы закроем этот район. Если выкуп есть, мы его получим ".
  
  Кейт ничего не сказала. Она смотрела в окно на белые волны и парусники, рассекающие голубую воду. Вскоре дорога сузилась до двух полос. "Альфа Ромео" замедлила ход и остановилась. Движение было перекрыто в обоих направлениях. Барабаня пальцами, она смотрела в окно. Через дорогу был закрытый анклав с табличкой с надписью "Региональные казармы Ладисполи; XX артиллерийский батальон. Министерство обороны Италии". Кейт, вздрогнув, узнала это имя. Именно из этой казармы Эмма Рэнсом похитила партию "Семтекса" тремя месяцами ранее.
  
  Как раз в этот момент машина ускорилась, и вскоре они снова двигались на высокой скорости.
  
  Кейт опустила руку и скрестила пальцы на удачу.
  
  Выкуп был близок.
  
  Она могла чувствовать это.
  
  
  
  51
  
  
  Отель Rondo был закрыт по делам .
  
  Джонатан стоял у входной двери, глядя в вестибюль, где он видел Эмму восемь лет назад. Красная английская телефонная будка исчезла, так же как мебель и растения в горшках. Даже стойка администратора была вырвана. От отеля осталась лишь шелуха.
  
  Он все равно попробовал открыть дверь. Заперт.
  
  Разочарованный, он повернулся и пошел обратно по улице. Кафе &# 233; за углом как раз открывало свои двери. Он занял столик у окна, и когда пришел менеджер, он показал ему фотографию, на которой они с Эммой вместе, и спросил, мог ли он видеть ее несколько месяцев назад. Менеджер изучал фотографию достаточно долго, чтобы быть вежливым, затем извинился и сказал, что он этого не делал.
  
  "Кофе и несколько булочек", - сказал Джонатан.
  
  "Это бито".
  
  Помощник официанта принес завтрак несколькими минутами позже. Джонатан положил фотографию на стол и уставился на нее, пока пил кофе. Фотография была сделана пятью месяцами ранее, в Арозе, Швейцария, за день до восхождения, которое закончилось такой катастрофой. Он и Эмма стояли близко друг к другу на лыжных склонах. Она лучезарно улыбалась, ее голова покоилась на его плече. Не важно, как долго он смотрел на нее, он не мог распознать уловку. Он провел пальцем по изображению своей жены. Передо мной была женщина, которая в тот момент взяла на себя ответственность за предотвращение уничтожения пассажирского авиалайнера и из-за этого начала войны, и она казалась такой же раскованной и беззаботной, как подросток на лыжных каникулах.
  
  Тогда он понял, что потерпел поражение. Он не мог сравниться с ней в коварстве. Он был глупцом, даже пытаясь найти ее. Хуже того, Эмма тоже это знала. Она знала это с самого начала .
  
  Его пальцы обхватили фотографию и смяли ее в кулаке. Поиск был окончен. Ему больше некуда было идти. Больше нет подсказок, которым нужно следовать. Никаких следов, какими бы затертыми они ни были, чтобы их можно было проследить. Эмма исполнила свое желание. Она исчезла.
  
  Джонатан оплатил счет и неторопливо вышел на улицу. Он посмотрел в небо, обдумывая, что делать. Возвращение к работе с "Врачами без границ" исключалось; как и возвращение в лагерь в Кении. Его поразила мысль, что он, возможно, никогда больше не сможет заниматься медицинской практикой. Ему нужно было бы заново изобрести себя. Но в качестве чего? И где? Он пожал плечами и пошел.
  
  "Signore, per favore."
  
  Рефлекторно Джонатан ускорил шаг.
  
  "Да, вы, синьор!"
  
  Джонатан оглянулся через плечо и увидел, что это был помощник официанта из кафе é, парнишка, который принес ему завтрак. Он остановился и повернулся к нему лицом.
  
  "Женщина, о которой ты спрашивал. Леди с прекрасными волосами. Я вижу ее."
  
  Джонатан достал фотографию. "Она?" спросил он, разглаживая морщины. "Ты уверен?"
  
  "Она была здесь в апреле. Она ела в кафе é каждое утро. Я думаю, она была немкой, но ее итальянский был очень хорош ".
  
  "Ты помнишь, как долго она была здесь?"
  
  "Три или четыре дня".
  
  "Была ли она с кем-нибудь?"
  
  "Нет, она всегда ела одна. Ты ее муж или что-то в этом роде?"
  
  "Или что-то в этом роде", - сказал Джонатан. "Важно, чтобы я нашел ее".
  
  "Ты разговаривал с ее отелем? Она была в отеле "Де Ла Вилль". Это в нескольких кварталах вверх по дороге." Помощник официанта застенчиво улыбнулся. "Однажды я последовал за ней, когда она ушла. Я хотел спросить, могу ли я угостить ее выпивкой." Он опустил глаза, сигнализируя о поражении. "У меня не хватило смелости спросить ее имя".
  
  Джонатан похлопал молодого человека по плечу. "Не нужно извинений. Спасибо, что помогли мне ".
  
  "Она была добрым человеком. Знаешь, порядочный. Вы могли видеть это в ее глазах. Первая настоящая девушка, которую я встретил за долгое время. Прежде чем ты уйдешь, можешь мне кое-что сказать?"
  
  "Если смогу", - сказал Джонатан. "Конечно".
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Лара".
  
  
  "Конечно, я помню миссис Бах", сказал менеджер Hotel De La Ville, изучая фотографию Эммы и Джонатана на лыжном склоне. Это был невысокий, щепетильный мужчина, одетый в безукоризненный серый костюм, который контрастировал с убогим декором вестибюля. "Но кто ты такой?"
  
  "Ее муж".
  
  "Ее муж?" - последовал скептический ответ. "Вы мистер Бах?"
  
  Бах. Другое имя в сочетании с другой личностью. "Да, я мистер Бах".
  
  "Из Франции?"
  
  "Нет", - сказал Джонатан, застигнутый врасплох. "Я американец, но мы с женой жили повсюду. Наше последнее место жительства было в Женеве ".
  
  Менеджер посмотрел на него еще на мгновение, затем прошел за стойку администратора и ввел в компьютер шквал команд. "Ваша жена зарегистрировалась пятнадцатого апреля. Она была здесь четыре дня, затем она исчезла. Ни слова. Это не вызов. Я позвонил в полицию, но никто о ней не слышал. С ней все в порядке?"
  
  "С ней все в порядке. С ней произошел несчастный случай, пока она была здесь, и ей пришлось провести некоторое время в больнице. У вас все еще есть ее вещи?"
  
  "Мне жаль, но я передал их другому мужчине, который был здесь и спрашивал о ней".
  
  Другой мужчина? Без сомнения, тот же человек, который выписывал ее из больницы. "Высокий парень", - попытался Джонатан, ловя рыбу. "Темные волосы".
  
  "Нет, на самом деле он был невысоким, как я. И постаревший, с седыми волосами. Он тоже сказал, что был ее мужем, но я ему не поверила. Миссис Бах слишком хорошенькая для такого грубого мужчины ".
  
  "Что вы имеете в виду, грубо?"
  
  "Он был невежлив. Иностранец, но не такой, как ты. Он оплатил счет. Наличными." Менеджер скрестил руки на груди, его брови приподнялись в какой-то средиземноморской смеси извинений, сочувствия и товарищества. Казалось, он говорил о женщинах. Им никогда нельзя было доверять.
  
  "Вы знаете, откуда он был родом?"
  
  "Он не говорил по-итальянски, только по-английски, но с акцентом. Возможно, британцы. Возможно, немецкий. Я действительно не мог сказать."
  
  Джонатан вздохнул, горько разочарованный. "Что ж, в любом случае спасибо", - сказал он, пожимая менеджеру руку, а затем чувствуя себя глупо из-за этого. По какой-то причине ему нужен был этот контакт. Надев солнцезащитные очки, он направился к двери.
  
  "Однако у меня есть адрес", - сказал менеджер.
  
  Джонатан развернулся и вернулся к стойке регистрации. "Ты делаешь?"
  
  "Мужчина очень беспокоился о вашей жене. Он подумал, что могут быть другие люди, которые спрашивают о ней. У меня возникло ощущение, что он не слишком ей доверял. Возможно, "подозрительный" - более подходящее слово. Он попросил меня связаться с ним, если кто-нибудь придет в отель и спросит о ней ".
  
  "И ты сказал, что сделаешь это?"
  
  "За пятьсот евро, не так ли?" Менеджер посерьезнел. "Не волнуйся. Я не расскажу ему о тебе ".
  
  "Спасибо", - сказал Джонатан, ни на секунду не поверив ему.
  
  Менеджер подошел к своему монитору и распечатал страницу с номером телефона и адресом Route de La Turbie 4, Èзе, Франция.
  
  Èзе. Крошечная средневековая деревушка, вырезанная на склоне горы с видом на Средиземное море на Лазурном берегу, в нескольких километрах от Монако. Джонатан проезжал через это, но никогда не посещал. Вряд ли это было похоже на штаб-квартиру тайной службы, которая наняла Эмму. С другой стороны, он знал, что лучше не удивляться.
  
  Над адресом было напечатано название компании: VOR S.A.
  
  То же имя было указано в больничном счете.
  
  
  
  52
  
  
  "Мы отследили телефон".
  
  "Вы уверены?" - спросил Ден Бакстер из команды по сбору улик.
  
  "О, да. Мы все поняли, все в порядке. И это еще не все, босс. Тебе лучше приехать сюда, как только сможешь справиться."
  
  Бакстер взглянул на свои наручные часы, когда взбегал по лестнице, ведущей в лабораторию судебной экспертизы Лондонской столичной полиции. Было чуть меньше девяти. Команде техников Метрополитена потребовалось меньше суток, чтобы собрать воедино фрагменты печатной платы, найденные на Виктория-стрит, 1, и определить марку и модель мобильного телефона, использованного для подрыва заминированного автомобиля, предназначенного для министра внутренних дел России Игоря Иванова.
  
  Двадцать один час и сорок одна минута, если быть точным .
  
  Бакстер отслеживал подобные вещи.
  
  Аластер Маккензи ждал у двери в лабораторию. Бакстер с гордостью отметил, что мужчина был одет в ту же одежду, что и накануне. От него пахло, как от мусора на прошлой неделе, ну и что? Чистота может быть рядом с благочестием, но это ничего не дало для завершения расследования.
  
  "Чуть не покончил с собой, добираясь сюда", - сказал Бакстер, беря руку Маккензи в свою и почти раздавливая ее. "Лучше бы оно того стоило".
  
  Ответом Маккензи была натянутая улыбка и указание следовать за ним.
  
  Бакстер вошел в конференц-зал и обнаружил команду техников в белых халатах, ожидающих. "Тогда ладно", - сказал он. "Давайте послушаем это".
  
  "Имейте в виду, что у нас с самого начала был полный бред", - сказал Эванс, начальник отдела криминалистики. "Два жалких остатка печатной платы, которые мистер Маккензи был настолько любезен, что принес нам, и это было все. Мы использовали немного эпоксидной смолы, чтобы собрать доску обратно, отвердели ее в автоклаве, и вот что у нас получилось ". Эванс вручил Бакстеру искореженный кусок небесно-голубого пластика в форме маленького пистолета. "Вы можете видеть место для экрана, а вот где находится микрофон. Что выдавало это, так это расположение подающей панели антенны. Только Nokia помещает это туда. Мы просмотрели их руководства и сразу увидели, что это была модель 9500S ".
  
  "Модель начального уровня", - пропищал один из помощников Эванса.
  
  "Раздавайте их бесплатно с двухлетним планом подписки", - сказал другой.
  
  "Но что самое важное, " продолжил Эванс, - так это то, что 9500S - это совершенно новый". Он забрал восстановленный кусок печатной платы и поднес его к свету для изучения. "Проблема заключалась в том, что у нас не было полного серийного номера. Теперь каждая печатная плата получает свой собственный номер. Обходится производителю на пенни дороже, но это сдерживает фальшивомонетчиков и помогает правоохранительным органам в придачу. На этой конкретной доске были показаны 4-5-7-1 и 3. Мы сверили его с прототипом и увидели, что в нем отсутствуют первые два числа. Вот тут нам повезло. Я позвонил своему коллеге в Хельсинки, и мы провели конференцию с ребятами из Nokia. Оказывается, что пока продано очень мало телефонов, использующих эти новые печатные платы. Фактически, единственным покупателем является Vodafone. Ребята из компании были только рады помочь, при условии, что мы будем молчать о том, что бомбу подложил один из их клиентов ".
  
  Бакстер сказал, что сделает все возможное, чтобы название компании не попало в новости, но если дело дойдет до суда, печатную плату придется принять в качестве доказательства.
  
  "Достаточно справедливо", - ответил Эванс. "Вот тут история становится интересной. Последние две недели Vodafone продавал телефон исключительно в Великобритании. Согласно их отчетам, телефоны, изготовленные с печатной платой, оканчивающейся на 4571, продавались в трех столичных районах: Манчестере, Ливерпуле и Лондоне. Мои ребята потратили половину вчерашнего дня и всю прошлую ночь, обзванивая все торговые точки и проверяя, у кого были телефоны с указанными серийными номерами, а у кого их не было. Оказывается, что ни Манчестер, ни Ливерпуль еще не разместили свои товары на прилавках. Это оставило Лондон, куда доставлялись партии, начиная с 12 по 42. Поскольку это новый телефон, сотрудники Vodafone проводили то, что они назвали "мягким внедрением", то есть они выставили несколько штук на полки то тут, то там, чтобы посмотреть, понравятся ли кому-нибудь румяные штучки. Менеджер склада огляделся и подтвердил, что из партий, начинающихся с номеров с 12 по 42, у него все еще осталось партий с 28 по 42. Это означает, что пропали только партии с 12 по 27. Короче говоря, мы продолжали звонить и сузили круг продавцов телефона, с помощью которого была взорвана бомба, до трех мест: пятый терминал на лондонской Хит-роу; магазин Vodafone на Оксфорд-Серкус; и независимый торговый агент на вокзале Ватерлоо. "
  
  "Они все еще у них?" - спросил Бакстер, который к этому времени примостился на краешке своего стула, почти обезумев от ожидания.
  
  "В магазине на Оксфорд-Серкус есть все телефоны с указанными серийными номерами, как и у торгового агента на вокзале Ватерлоо".
  
  "Итак, наш телефон был продан в Хитроу", - сказал Бакстер.
  
  "Пять дней назад, если быть точным", - сказал Эванс. "К сожалению, должен сказать, что это транзакция наличными".
  
  "Имя? Было ли там имя?" Он знал ответ. Они должны были быть. Закон требовал, чтобы люди указывали имя и идентификационные данные при покупке мобильного телефона.
  
  "Полная чушь, как и адрес".
  
  "Черт возьми". Сердце Бакстера упало.
  
  "Тем не менее, у нас есть кое-какие новости, которые могут оказаться полезными", - продолжил Эванс.
  
  "Число?" - заявил Бакстер, поднимаясь со стула и сжимая кулаки. "Они продали этот чертов телефон с SIM-картой, не так ли?"
  
  "SIM" означало модуль идентификации абонента. Именно SIM-карта присваивала мобильному телефону его номер, а также записывала всю информацию о звонках, сделанных на этот телефон и с него.
  
  "Ни одной SIM-карты, мистер Бакстер. Три." Эванс протянул ему отпечатанный на машинке лист.
  
  Ден Бакстер ухватился за это, как за спасательный круг. Он горячо поблагодарил Эванса, затем переключил свое внимание на Маккензи. Но вместо того, чтобы казаться счастливым, Бакстер сморщил лицо от отвращения. "Мы закончили здесь, парень. Сейчас же возвращайся домой и прими душ. От тебя пахнет, как из мусорного ведра ".
  
  
  
  53
  
  
  Джонатан нырнул в киоск через улицу от Hotel De La Ville и купил две газеты: Corriere della Sera и International Herald Tribune . На первой странице англоязычной газеты была опубликована последующая статья о взрыве в Лондоне. Джонатан упоминался как соучастник нападения, но, к счастью, фотографии не было. Итальянская газета опубликовала более короткую статью о нападении на внутренней странице. Последние итальянские политические махинации породили более чем достаточно скандалов, чтобы заполнить заголовки газет. Закончив проверять документы, он выбросил их в мусорное ведро и направился по главной улице, Ларго Плебисцито.
  
  За то короткое время, что он пробыл в отеле, приморский городок ожил. Помимо привлечения посетителей к осмотру своих руин, Чивитавеккья функционировала как главный порт захода средиземноморских круизных судов, посещающих Рим. Ранее он насчитал не менее четырех лайнеров, пришвартованных в гавани, и еще три на якоре в море. Казалось, что половина мужчин и женщин, толпившихся на улице, несли дорожные сумки, украшенные названием той или иной круизной линии. Как мыши, спасающиеся от пожара, они высыпали из отелей, туристических автобусов и такси и поспешили к докам.
  
  Прокладывая себе путь в их рядах, Джонатан внимательно следил за полицией. Вполне вероятно, что Лацио снабдил их копией бланка о госпитализации Эммы. Опытный следователь разгадал бы план действий Джонатана и послал людей прочесать местность. Джонатан сделал паузу, осматривая улицу. Но он был слишком занят, чтобы сказать, было ли что-то подозрительным.
  
  Впереди он увидел вывеску отеля "Рондо". Проходя мимо отеля, он сжал в пальцах бумажку с адресом мужчины из Франции, который спас Эмму из римской больницы и оплатил ее гостиничный счет. ВОР С.А. из Èзе. Но кто был этот человек? И был ли он тем же человеком, которого Джонатан мельком видел в Рондо много лет назад? Джонатан не сомневался, что их отношения были профессиональными. Зачем еще ему оплачивать ее астрономические счета?
  
  Кроме адреса во Франции, Джонатан знал о нем только то, что он был старше, седовлас и говорил по-английски либо с британским,либо с немецким акцентом. Был ли он тем человеком, который нанял ее на взрыв автомобиля? И если да, было ли покушение Отдела на ее жизнь попыткой остановить ее? Джонатан мог предположить, что если он был "другом", к которому Эмма пришла в гости в первую очередь, то он тоже должен быть врагом Division.
  
  Тем не менее, один вопрос содержал ключ ко всем остальным.
  
  Кем была Лара?
  
  Где-то вдалеке он услышал визг шин. Хлопок двери. Он остановился на десятицентовике и обыскал улицу вдоль и поперек. Он не видел ничего, что могло бы его встревожить. Нервы. Он вытер лоб. Впереди знак указывал на железнодорожную станцию. Ближайшая к &# 200; зе конечная остановка была в Ницце, семь часов езды на поезде. Он не мог рисковать, оставаясь взаперти в замкнутом пространстве так долго. Должен был быть другой способ.
  
  Он продолжал спускаться с холма, надеясь затеряться в толпе вдоль доков. Прокат автомобилей закончился. Автостоп был исключен из списка. Единственным способом было бы-
  
  Именно тогда он услышал приближающийся вой сирены. Это было достаточно близко, чтобы заставить его подпрыгнуть, но прежде чем он смог определить расстояние, оно оборвалось на полпути. Он оглянулся через плечо и заметил суматоху в двух кварталах дальше по боковой дороге. Мужчина в темно-синей униформе и темно-синих брюках для верховой езды проталкивался сквозь толпу пешеходов. Двое мужчин последовали за ним, подняв барьер для борьбы с беспорядками. Эти люди были карабинерами. За ними шел отряд офицеров, двигавшихся властно, с автоматами, пристегнутыми к груди, в низко надвинутых на глаза фуражках.
  
  Джонатан свернул на обочину улицы, заняв позицию возле кофейни. Очередь вытянулась за дверь, и он скользнул за спины ожидающих клиентов. Он беспомощно смотрел, как полицейские устанавливают барьеры поперек улицы. Их лидер говорил по рации, и было очевидно, что он координировал свои действия с кем-то еще. Джонатан отступал по улице, прижимаясь к витринам магазинов.
  
  И снова он услышал их прежде, чем увидел. Пронзительный мужской голос, отдающий команды. Затем, появление синих мундиров.
  
  Паника подступила к его горлу. Джонатан колебался, не зная, каким путем идти. Наконец он повернулся и начал трусцой спускаться обратно с холма. Инстинкт подсказывал ему добраться до доков, где он мог затеряться в толпе. Когда он приблизился ко дну, темно-синяя Alfa Romeo с полицейскими опознавательными знаками остановилась в 20 метрах от него. За ним подъехало еще несколько полицейских машин. Джонатан оглянулся через плечо и увидел шеренгу людей в форме, приближающихся к нему. Отступление больше не было вариантом.
  
  Справа или слева от него также не было ответвляющихся боковых улиц. Он посмотрел вниз с холма. Главная прибрежная магистраль проходила прямо за полицейскими машинами. А за четырехполосной автострадой начиналась эмбаркадеро, которая огибала море, насколько хватало глаз, с севера и юга. Движение было перегружено, заикающаяся процессия автомобилей и автобусов изрыгала выхлопные газы во влажный утренний воздух. Он стоял, застыв, пока полицейские высыпали из машин и сновали вокруг. Все это время поток туристов и пешеходов обтекал его и проходил мимо.
  
  Что бы сделала Эмма?
  
  Джонатан сразу понял ответ. На самом деле не было другого выхода.
  
  Переведя дыхание, он продолжил путь к полиции. Он не опустил голову. Он не отвел взгляд. На нем были солнцезащитные очки, бейсболка, и все. Передняя дверь Alfa Romeo открылась, и из нее вышла стройная блондинка. Она была одета в черный брючный костюм и белую футболку, на ней были темные солнцезащитные очки-авиаторы, но он узнал ее в тот момент, когда увидел. Старший инспектор Форд.
  
  Он наблюдал, как она осматривала толпу, пролетая прямо мимо него. Ее голова остановилась и откинулась назад. Она сняла солнцезащитные очки и, когда их разделяло менее 20 метров, встретилась взглядом с Джонатаном.
  
  Джонатан бросил взгляд через плечо и увидел лес синих мундиров, затем он посмотрел на Кейт Форд и бросился бежать. Он побежал прямо на нее, прямо к "Альфа Ромео", где разговаривали по меньшей мере трое полицейских, никто из которых не обращал ни на него, ни на Форда ни малейшего внимания.
  
  "Выкуп", - позвала она, но ее голос был слабым, слишком полным удивления, чтобы вызвать шок, не говоря уже о внимании.
  
  Джонатан протиснулся мимо нее. И когда он это сделал, в нем вспыхнул неуправляемый приступ гнева. Он пришел в ярость при виде нее, взбешенный ее неожиданным присутствием, неспособный понять причину ее упорства. Он сказал ей, что не имеет никакого отношения к взрыву. Почему она продолжала думать иначе? Он опрометчиво выбросил крепкое предплечье, которое попало ей прямо в грудь и отбросило ее на капот автомобиля.
  
  Он мог только догадываться, что произошло дальше. Он не собирался останавливаться и выяснять. Обеспокоенные ее благополучием, другие полицейские заботливо собирались вокруг нее, предоставляя ему несколько драгоценных секунд, несколько драгоценных метров. Он знал, что удар был чертовски приятным.
  
  "Требуйте выкуп!" Теперь голос звучал громче.
  
  Ускоряясь, он перепрыгнул бетонный барьер и выбежал на автостраду, уворачиваясь от медленно движущихся автомобилей и устремляясь к противоположной стороне. Длинная вереница легковых и грузовых автомобилей ждала, чтобы пройти через ворота с персоналом и получить допуск в обширный комплекс верфи. Он повернул направо, обходя ряд машин и пробегая мимо караульного помещения. Корабельный гудок протрубил долго и громко. В сотне метров впереди кучка пассажиров начала сходить с лайнера. На следующем причале взвод машин с грохотом поднимался по погрузочной рампе в брюхо парома. Дальше медленно катился поезд , доверху нагруженный контейнерами. Повсюду сновали туда-сюда грузовики доставки, мопеды и такси.
  
  К этому времени уже выли сирены. Перед ним. Позади него. Он дышал слишком тяжело, чтобы понять, где что-либо было, кроме бешено колотящегося в груди сердца. Он уловил тень позади себя, мимолетное движение. Краем глаза он заметил полицейского, бегущего прямо за ним. Синяя форма там, где синей формы быть не должно. Это был молодой человек, худощавый, подтянутый - спринтер, судя по его впалым щекам и идеальной походке. Джонатан толкнул сильнее, и на несколько шагов ему удалось увеличить расстояние между ними, но это не было ответом. Рано или поздно тот, кто быстрее, поймает его.
  
  Чем раньше, тем лучше.
  
  Джонатан запнулся, и офицер оказался у его плеча, протянув руку, чтобы схватить его за воротник. Джонатан наклонился вперед, как будто хотел убежать, но в следующее мгновение он выгнул спину и выбросил локоть за спину. Локоть попал итальянцу прямо в горло. Полицейский резко остановился, схватившись за шею, прежде чем упасть головой на асфальт.
  
  Далеко впереди две полицейские машины выехали на обочину и выехали прямо на эмбаркадеро. Машины остановились, фактически преграждая ему проезд. Офицеры стояли у дверей с оружием наготове. Джонатан уклонился влево, размахивая руками и ногами, прокладывая себе путь через оживленный проход на широкую набережную, разделявшую два круизных лайнера. Словно в эпицентре шторма, он достиг пустынного участка причала, что означало, что там было мало людей. Позади него была толпа человек в сто или около того. Впереди было еще больше. Но на этот раз нигде не было синей формы.
  
  Иди, и никто не посмотрит на тебя дважды, сказала ему Эмма. Беги, и ты станешь мишенью .
  
  Вопреки всем инстинктам, Джонатан перешел на шаг. Слева от него с лодки спустился трап, и мужчины и женщины потоком устремились на пристань. Справа от него грузчики вытаскивали мешки из трюма и раскладывали их аккуратным рядом. Вилочный погрузчик засигналил и проехал мимо, неся большой ящик.
  
  Джонатан направился к краю набережной. Как он и ожидал, примерно в двух метрах ниже по всей длине тянулась вторая площадка, к которой через определенные промежутки времени вели лестницы. Он знал, что эта пристань использовалась портовыми грузчиками и докерами для обслуживания лодок. Положив руку на причал, он запрыгнул на лестничную площадку и нырнул головой под фундамент. Деревянная решетка поддерживала набережную. Вода плескалась об инкрустированные ракушками балки. Где-то в темноте на него уставилась крыса. Он снова пустился бежать, постоянно оглядываясь назад.
  
  Затем он увидел это и понял, что это то, что ему было нужно.
  
  В качестве подушек для защиты корпусов океанских лайнеров при их швартовке служили огромные, в человеческий рост, буи, сделанные из той же тяжелой черной резины, что и автомобильные шины. Буи были 6 метров в длину, 3 метра в высоту, идеально круглые и полые в центре. Джонатан ухватился за один конец ближайшего буя и нырнул в него. Шаг за неуклюжим шагом он продвигался вперед, пока не достиг середины. И там он просидел следующий час, слушая, как вой сирен то нарастал, то затихал, а голоса расстроенных полицейских эхом отдавались в его укрытии, пока внезапно все не стихло.
  
  Он все еще не осмеливался показаться на скамье подсудимых.
  
  Вместо этого он выскользнул из буя и погрузился в море.
  
  Вода была теплой и грязной.
  
  Он сделал вдох и пошел ко дну.
  
  
  Кейт Форд стояла на набережной , уперев руки в бока, подбоченясь. Прошло тридцать минут с тех пор, как Рэнсом совершил свой безумный рывок через шоссе на эмбаркадеро. Несмотря на усилия более пятидесяти полицейских, никаких его следов обнаружено не было. Даже сейчас проводились обыски на всех пришвартованных круизных лайнерах. Патрульные катера пересекали гавань. У нее не было особой надежды.
  
  "Он ушел", - сказала она.
  
  Подполковник карабинеров покачал головой. "Это невозможно", - сказал он. "Мы держим его взаперти".
  
  "Он поплыл", - сказала Кейт.
  
  "Но корабли", - сказал полицейский, глядя на четырехэтажные надстройки по обе стороны от него. "Это слишком опасно".
  
  Не тогда, когда у тебя нет другого выбора, подумала Кейт.
  
  Она развернулась и направилась обратно на главную улицу. "Пойдем", - сказала она. "Рэнсом был здесь до нас. Он искал свою жену. Кто-то должен был его видеть. Возможно, кто-то говорил с ним."
  
  "С чего мы начнем?"
  
  Кейт развернула листок приема в больницу, проведя пальцем по записи, в которой было указано, где скорая помощь забрала раненую женщину, которая назвалась только Ларой.
  
  "Отель "Рондо"", - сказала она.
  
  
  
  54
  
  
  Офисы Международной корпорации по ядерной безопасности располагались на двадцать седьмом этаже небоскреба в Ла Д'Фанс, оживленном деловом районе Парижа, граничащем с Сеной. Компания позиционировала себя как универсальный магазин, способный обеспечить частные предприятия, правительственные учреждения и военные базы "всем спектром решений в области безопасности". Но, как следует из названия, компания специализировалась в одной области: охрана ядерных установок.
  
  Что касается атомной электростанции, компания работала от концепции до окончательного строительства, проектируя и внедряя меры безопасности, регулирующие все, начиная с физического входа на станцию и выхода с нее (сигнализация, камеры, биометрические контрольно-пропускные пункты), кибербезопасности, местонахождения сотрудников на станции, силовой защиты и, наконец, мониторинга всех критически важных операционных систем, включая хранение отработанного топлива. Не будет преувеличением сказать, что почти каждый крупный производитель энергии в западном мире полагался на INSC, чтобы гарантировать безопасную и безаварийную эксплуатацию своих ядерных установок. На сегодняшний день их доверие было оправдано. Ни на одном заводе, сертифицированном INSC, никогда не было сбоев, остановок или аварий любого рода.
  
  Эмма Рэнсом обдумывала это, пока пересекала широкую площадь перед зданием. Приближаясь ко входу, она поправила жакет и разгладила юбку. Черный костюм был с высоким вырезом на ногах и низким на груди, и этикетка оценила его как дешевую подделку от Dior. Это было во вкусе Папочки. Он никогда не одобрял тонкий подход; с другой стороны, он не был родом из утонченной страны.
  
  Ее волосы были выпрямлены, коротко подстрижены на уровне плеч и выкрашены в иссиня-черный цвет. Она носила коричневые контактные линзы и четырехдюймовые каблуки, потому что у Анны Шолл были карие глаза и рост в чулках был пять футов десять дюймов. Когда Эмма открыла стеклянные двери и вошла в мезонин с кондиционером, она не боялась, что ее заподозрят в мошенничестве. Скорее, она боялась споткнуться на своих стратосферных каблуках и упасть на свою недорого одетую задницу.
  
  "Анна Шолл", - сказала она, вытаскивая поддельное удостоверение личности, в котором значилось, что она является сотрудником по гарантиям и инспекциям Международного агентства по атомной энергии. "Повидаться с Пьером Бертельсом".
  
  Охранник осматривал ее груди достаточно долго, чтобы убедиться, соответствуют ли они ее удостоверению личности, затем отметил ее имя в своем журнале регистрации и позвонил наверх. "Одну минуту. Он сейчас спустится. А пока носи этот значок".
  
  Эмма надела шнурок и прикрепленный значок через голову, затем отошла в сторону. Прошла указанная минута, затем другая, пока не прошло десять минут. Наконец высокий мужчина с бочкообразной грудью прошел через турникет. "Fräulein Scholl, I"m Pierre Bertels. Как у тебя дела?"
  
  Эмма оценила его одним взглядом. Дорогой темно-синий костюм. Контрастные коричневые туфли, отполированные до зеркального блеска. Золотой браслет, свисающий с французского манжета. Слишком много геля для модно коротких волос. Таскаю лишние двадцать фунтов на некогда внушительном теле, но Боже упаси тебя сказать ему. Легкая хромота, которую он пытался замаскировать, вероятно, из-за падения на корте для игры в сквош, но которую он пытался выдать за старую боевую рану. И еще была свежая вмятина вокруг основания его безымянного пальца левой руки, с которого, она была уверена, он снял обручальное кольцо после того, как полюбовался фотографией Анны Шолл, присланной как часть ее досье. Все это привело к тому, что похотливый бык на десять лет отошел от своего расцвета и хотел доказать, что у него все еще есть товар. Все это она увидела за то время, которое требуется, чтобы моргнуть.
  
  "В спешке", - ответила она, поливая ледяной водой его рассчитанное тепло. "Я должен быть у Шарля де Голля через два часа. Можем ли мы?"
  
  Улыбка Бертельса исчезла. "Если ты последуешь за мной".
  
  В лифте он предпринял вторую попытку завязать разговор. "Я так понимаю, ты проведешь некоторое время во Франции. В какой-либо конкретной части страны?"
  
  "Это конфиденциально, как, я уверен, вы знаете. Мы не афишируем наши внезапные проверки. Особенно после инцидента в Лондоне два дня назад ".
  
  "В Лондоне?"
  
  Эмма кашлянула и отвела взгляд. Она получила подтверждение, что слух об украденных кодах еще не распространился. Как и ожидалось, кража рассматривалась как внутреннее дело, подлежащее урегулированию между МАГАТЭ и самими поставщиками электроэнергии - в случае Франции, Électricit é de France. Никакие сторонние фирмы не должны были быть посвящены. Это было слишком большим секретом.
  
  "Что произошло в Лондоне?" Бертельс упорствовал. "Это была заминированная машина, нацеленная на Иванова? Мне звонили весь день по этому поводу ".
  
  "Я не могу это комментировать. Если они вас коснутся, вы будете проинформированы о любом развитии событий скорее раньше, чем позже ".
  
  Лифт открылся. Двери из дымчатого стекла регулировали вход в офисы. Бертельс приложил ладонь к биометрическому сканеру. Индикатор мигнул с красного на зеленый. Он назвал свое имя. Второй огонек загорелся зеленым. Раздался слышимый щелчок, когда замок отключился. Бертельс открыл дверь. "Сюда".
  
  Эмма приняла к сведению усиленные меры безопасности. Сканер ладони в сочетании с анализом голосовых отпечатков был чем-то новым, а все новое было проблематичным. Она последовала за Бертельсом по оживленному коридору. Кабинет руководителя был большим и аккуратно обставленным, с видом на Эйфелеву башню и, за ней, Марсово поле, Дом инвалидов и Нотр-Дам.
  
  "Я получил ваши жизненно важные данные из Вены", - сказал Бертельс, усаживаясь за свой стол из хрома и стекла. "Я взял на себя смелость заполнить документы заранее. Если бы ты просто прочитал это еще раз и перепроверил все, чтобы убедиться, что я не допустил никаких ошибок."
  
  Эмма надела очки для чтения и положила папку себе на колени. На бланке был логотип Électricit é de France, корпорации, управляющей французскими атомными станциями, и надпись "Заявка на получение удостоверения личности общего работника". В отрасли карточка была известна как ядерный паспорт. С его помощью можно было проникнуть в любое заведение без предварительного уведомления или сопровождения. Атомная промышленность была узкоспециализированной. Инженеры часто путешествовали между объектами, чтобы практиковать свои особые специальности. Инженер, обученный включать и отключать энергию на заводе, может рассчитывать посетить десять заводов за один год. Инженер-программист, отвечающий за ЭТО, более того. Проведение собственных проверок каждого из своих работников было слишком затратным с точки зрения времени и денег для каждого отдельного предприятия. Следовательно, любой желающий работать во французской атомной промышленности проходил проверку INSC и получал полное разрешение, которое позволяло ему или ей допускаться на любую из атомных станций страны. Отсюда и термин "паспорт".
  
  Палец поднялся к ее виску и постучал по дужке очков. При каждом нажатии миниатюрная камера, замаскированная под винт, делала снимок, который по беспроводной сети передавался на сервер в пункте назначения, который даже она не знала. Ее глаза скользнули вниз по странице, мимо ее имени, мимо домашнего адреса, телефона, номера социального страхования и деталей ее внешности.
  
  "Нам не хватает одной части информации", - сказал Бертельс. "Это то, что мы недавно добавили".
  
  "О?" Спросила Эмма, не поднимая глаз, когда ее сердце пропустило удар. "Имена твоих родителей и их нынешний адрес".
  
  "Они мертвы", - ответила она. "Я уверен, что это часть моего послужного списка".
  
  Бертельс сверился со своими бумагами. "Пол и Петра... я прав?" Эмма резко подняла взгляд. "Моих родителей зовут Алиса и Ян". Бертельс встретился с ней взглядом. "Так оно и есть, фройляйн Шолль". Эмма прослушала интервью со своим контролером до бесконечности. Она признала этот вопрос импровизированным, а не формальной частью проверки ее биографии. Это был просто Бертельс, желающий проявить свой авторитет. Она закончила читать бумаги, затем собрала их и аккуратно разложила на его столе. "Можем ли мы продолжить? Как я уже упоминал, у меня напряженный график ".
  
  "Только твоя подпись".
  
  "Конечно". Эмма подписала, затем встала, нетерпеливо оглядывая офис.
  
  Бертельс заставил ее сначала сфотографироваться, а затем нанести на карту контур ее руки. Наконец, был взят полный набор отпечатков пальцев. Эмма поинтересовалась отпечатком голоса, и ей сказали, что система была установлена в офисах INSC совсем недавно и что все заводы полагаются в основном на сканирование ладони.
  
  После этого они вернулись в офис Бертелса. "Для завершения идентификации потребуется несколько минут. Могу я предложить вам немного кофе? Что-нибудь, что поддержит тебя, пока ты не доберешься до аэропорта ".
  
  "Нет".
  
  Эмма повернулась спиной к Бертельсу и занялась осмотром фотографий, выставленных на его буфете. На нескольких изображен Бертельс в камуфляжной форме, с автоматом на боку, в различных тропических районах. Внезапно Эмма ахнула. "Ты был в Катанге?"
  
  "Почему бы и нет", - сказал Бертельс.
  
  "Мой брат, Ян, тоже был там. С Лéгион Éтранг èре. Сержант Ян Шолль. Он служил под командованием полковника Дюпраé."
  
  Бертельс бросился к ней и схватил фотографию. "Неужели? Я был там в 91 и 92 годах с паразитами. Ян Шолль? Прости, но я его не знал. Конечно, я знаю полковника Дюпра é. Твой брат, должно быть, гордится тем, что сражался под его командованием."
  
  "Джен мертва".
  
  "В Конго?"
  
  Она кивнула и опустила голову, но лишь немного.
  
  "Мне очень жаль". Бертельс положил руку ей на плечо, и она позволила ему оставить ее там.
  
  "Может быть, кофе было бы неплохо", - сказала Эмма. "И, возможно, немного свежих фруктов".
  
  Бертельс передал приказ своему секретарю. Вскоре после этого принесли кофе и фрукты. Они ели по-товарищески. Бертельс подробно рассказал о своей реальной работе в фирме, которая заключалась в руководстве имитацией силовых атак на атомных станциях во Франции, Германии и Испании. Еще одной из основных задач INSC была подготовка военизированных формирований, размещенных на заводах, к сопротивлению любым видам нападений. С этой целью Бертельс предоставил оружие, подготовку и тактику.
  
  Эмма слушала одобрительно, но сохраняла свой интерес строго профессиональным. Когда Бертелс коснулся ее руки, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Эмма притянула ее ближе к себе, давая понять, что он должен воздержаться. Ее отчужденность только усилила бы внимание такого человека, как Бертельс. Она знала это по опыту. "Я не думаю, что твоя работа станет легче после того, что случилось", - сказала она.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Могу ли я рассчитывать на твою сдержанность?"
  
  "Как Сфинкс".
  
  Эмма взвесила его обещание. "Тогда ладно", - продолжила она. "После взрыва заминированного автомобиля в Лондоне были эвакуированы все британские правительственные здания в окрестностях. В то время некоторые из наших людей проводили встречу с британскими официальными лицами. Пока они были снаружи здания, кто-то украл несколько наших ноутбуков. Мы не уверены, что что-то было скомпрометировано, но мы не можем позволить себе рисковать. В ноутбуках хранились ключевые коды переопределения аварийных команд."
  
  "Переопределять коды... ты это несерьезно?"
  
  Эмма кивнула, становясь действительно очень серьезной. "Я говорю тебе, потому что уважаю твою работу". И тут, впервые, она посмотрела прямо ему в глаза. "Я верю, что ты человек, которому можно доверять".
  
  Бертельс несколько секунд ничего не говорил, но Эмма заметила, как он вздернул подбородок на градус или два и расправил плечи, как будто ему было поручено поручение королевы. "Твой секрет в безопасности со мной".
  
  "Это катастрофа", - призналась Эмма. "Но это то, с чем мы собираемся быстро разобраться".
  
  "Тебе нужно будет сменить все коды".
  
  "И перепрограммируйте все системы безопасности. К счастью, нам не придется отключать какие-либо растения ".
  
  "Так вот в чем причина внезапной поездки", - сказал Бертельс. "Вы проверяете, не было ли каких-либо вторжений".
  
  "Я не могу это комментировать, мистер Бертелс", - сказала Эмма, теперь она обращалась к нему как к коллеге и, следовательно, как к равному. "Однако я могу сказать, что поездка была достаточно внезапной, поэтому я не смог связаться с &# 201;lectricit &# 233; de France, чтобы узнать имена их руководителей службы безопасности на заводах, которые я посещу ".
  
  Согласно протоколу, начальников службы безопасности следовало заранее проинформировать об инспекции. Служба безопасности действовала как независимое агентство, одна из многих систем сдержек и противовесов, призванных предотвратить самоуспокоенность и гарантировать, что заводы функционируют в соответствии с буквой закона.
  
  "Значит, внезапная проверка? Они будут в ужасе ".
  
  Эмма выдержала его взгляд, но ничего не сказала.
  
  Бертельс понял намек. "Список начальников службы безопасности завода? Это не должно быть проблемой ". Он мгновенно вскочил на ноги. "Какие из них тебе нужны?"
  
  "Без согласия Électricit é de France у тебя могут быть неприятности".
  
  "Назови мне имена".
  
  Эмма назвала названия пяти ядерных объектов по всей стране. "А также La Reine. Но если кто-нибудь узнает..."
  
  "Внезапная проверка - это единственный способ", - сказал Бертельс, не терпящий критики. "Я могу обещать, что ваши визиты будут совершенно неожиданными. Это пойдет им на пользу. Упреждающий подход - единственный способ держать их в напряжении ".
  
  "Я рада, что мы согласны", - сказала Эмма.
  
  Десять минут спустя имена всех руководителей службы безопасности предприятия, их рабочие телефоны, адреса электронной почты, а также домашняя и личная информация прибыли в виде только что записанного компакт-диска. "Есть что-нибудь еще?" - спросил Пьер Бертельс.
  
  "Было бы неплохо установить мое удостоверение личности", - решительно сказала она.
  
  "Конечно". Бертельс вышел из своего кабинета и вернулся с удостоверением личности, прикрепленным к красному шнурку с вышитыми инициалами INSC. "Теперь ты официально".
  
  "Это оказалось более эффективным, чем я себе представляла", - сказала Эмма. Она сделала вид, что смотрит на часы и волнуется. "Я должен бежать. Я, однако, вернусь в Париж через семь дней. Возможно, у меня даже будет свободный вечер. Я хотел бы поделиться с вами результатами моих проверок."
  
  "Это было бы полезно", - сказал Бертельс.
  
  "Чрезвычайно", - сказала Эмма. "Я узнаю, предупредил ли ты своих дружков заранее. У меня очень развито шестое чувство."
  
  Пьер Бертельс поклялся хранить тайну, сказав, что это будет его работа, если "лектрисицит" де Франс узнает, что он предоставил ей информацию о ее персонале без предварительного разрешения. Он дал ей свой личный номер и попросил позвонить за день до ее приезда. Эмма обещала то же самое. "Au revoir."
  
  "À bientôt", ответил Бертельс.
  
  Выйдя из здания, она пересекла большую набережную Ла Д'Фанс, остановившись у ограждения с видом на Сену. Ее лицо приобрело серую бледность. Воспоминание о затяжном рукопожатии Бертельса вызвало у нее отвращение. Она повернула лицо к солнцу, заставляя себя делать длинные, медленные вдохи. Все это время слова Папи эхом отдавались в ее голове: В конце концов, это то, что у вас, Соловьев, получается лучше всего .
  
  Повесив сумочку на плечо, она направилась к выходу. И когда она шла, ее шаги приобретали марширующий ритм. Ее сомнения прошли. Она вернулась в защитную оболочку обученного правительственного агента.
  
  Эмма не крала коды, чтобы вмешиваться в функционирование атомной электростанции. Было практически невозможно обойти множество мер предосторожности, которые регулировали их безопасную работу. Она украла коды для взлома системы МАГАТЭ и получения ядерного паспорта.
  
  Сунув руку в карман, она нащупала удостоверение личности.
  
  Попасть внутрь было самой легкой частью .
  
  
  
  55
  
  
  Клуб Cinnamon на Грейт-Смит-стрит славился своим карри и своей клиентурой. Ресторан, расположенный в здании Старой Вестминстерской библиотеки, был оазисом накрахмаленных скатертей и тихих разговоров, миром, далеким от бурной деятельности за его стенами. Благодаря своей близости к Уайтхоллу, он долгое время был излюбленным местом пребывания членов парламента, государственных служащих с щедрыми расходами и приезжих сановников.
  
  "Лучшего места и быть не могло", - сказал Коннор, отодвигая свой стул от стола, чтобы обеспечить своему обхвату дополнительное пространство. По этому случаю он надел свой лучший костюм, серый шерстяной трехлетней давности, на котором не хватало всего одной пуговицы. Его рубашка, однако, была совершенно новой. Бледно-голубое, сшитое из тончайшей смеси хлопка и поли.
  
  "Вы все еще можете почувствовать запах кордита или чего там они используют в эти дни", - сказал сэр Энтони Аллам. "Одна Виктория не за горами. Здесь все еще беспорядок. Выбил все окна в трех кварталах. К счастью, террористы использовали кумулятивный заряд, иначе было бы намного хуже. Я полагаю, мы должны поблагодарить их за это ".
  
  "Да, может быть, тебе стоит устроить им парад", - сказал Коннор, его опухшие глаза смотрели поверх меню.
  
  Официант принял их заказы. Джин с тоником для питья и куриное карри по-мадрасски для Аллама. Горячо-горячо. Коннор заказал то же самое без особого аппетита.
  
  "Я ценю твое время, Тони, короткое уведомление и все такое".
  
  Аллам вежливо улыбнулся. "С удовольствием, хотя я должен признать, что это конкретное место не было бы моим первым выбором. Слишком много глаз и ушей."
  
  "Именно". Коннор посмотрел направо и налево и, казалось, был недоволен своим выбором. "Я не вижу никаких недружелюбных лиц".
  
  "Не волнуйся, они есть". Аллам сложил руки на столе. Он был занятым человеком, и его железный взгляд ясно давал понять, что пришло время перейти к главному.
  
  Коннор наклонил голову ближе. "Значит, Эмма доставляла тебе неприятности".
  
  "Можно сказать и так".
  
  Коннор предложил искаженную версию того, что произошло в Швейцарских Альпах пятью месяцами ранее.
  
  "И с тех пор ты впервые слышишь о ней?" - спросил Аллам.
  
  "Мы следили за мужем, надеясь, что он может привести нас к ней, но еще четыре дня назад он занимался своим делом по спасению мира в Африке. Regular Albert Schweitzer."
  
  "Вы хотите сказать, что вам ничего не известно о ее действиях за все это время?" Аллам нажал.
  
  "Не совсем", - неохотно ответил Коннор.
  
  Аллам набросился на демонстрацию нерешительности. "О?"
  
  "Как я уже сказал, мы следили за ее мужем. Несколько месяцев назад он позвонил по одному из ее старых рабочих номеров. Все томятся от любви. Должен был увидеть ее." Коннор пожал плечами. "Он дилетант. Чего ты ожидаешь? В любом случае, мы отследили звонок в Рим и собрали команду в рекордно короткие сроки. Она взяла верх над нами. Оставил нашего парня мертвым. С тех пор она была вне поля зрения ".
  
  "До сих пор".
  
  Коннор поморщился. "Да, до этого момента".
  
  "Как ты мог позволить ей настолько выйти из-под контроля?" потребовал Аллам, повысив голос. "Это попахивает безответственностью".
  
  "Я говорил тебе, она стала разбойницей. То, что она делает сейчас, - это ее личное дело. Я не имею ни малейшего понятия, на кого она работает ".
  
  "Кто бы это ни был, они хотели убить Игоря Иванова и сделали это на моей территории. Я удивлен, что у вас хватает наглости просить нас о помощи. Насколько нам известно, на нападении повсюду ваши отпечатки пальцев ".
  
  "Что?" - возразил Коннор, его щеки покраснели от выпитого и гнева. "Вы думаете, это была американская операция? Ты что, с ума сошел?"
  
  "Посмотри на себя, Фрэнк. Ты вышел из-под контроля. Вы настолько ослеплены своим желанием возмездия, что подвергаете риску себя и свою организацию. Сначала ты прилетаешь в мою страну, не имея любезности уведомить меня, затем ты выставляешь себя полным идиотом, преследуя Пруденс Медоуз в больнице, а прошлой ночью ты вытаскиваешь этого монстра Данко и пытаешься шантажом заставить его делать за тебя грязную работу. Слух облетел весь город еще до рассвета. Судя по тому, как ты себя ведешь, я бы ничего не пропустил мимо ушей. Я думаю, что это подходящий момент для нас, чтобы официально разорвать связи между нашими двумя организациями. Из того, что я слышал, Разделение в любом случае не надолго для этого мира."
  
  Коннор пытался подобрать правильные слова, безумно моргая. "Ты хочешь сказать, что не поможешь нам найти ее?"
  
  "Я вижу, ты наконец научился говорить по-английски".
  
  Коннор швырнул салфетку на пол и резко встал, опрокинув свой стул на землю. "Я должен был знать лучше, чем просить об одолжении наших "кузенов"", - сказал он, погрозив пальцем перед лицом Аллама для пущей убедительности. "Гребаные лаймы! Ты не смог бы подхватить клеща, даже если бы он засел у тебя в заднице!"
  
  "Скатертью дорога", - крикнул Аллам. Он оставался абсолютно неподвижным, когда Фрэнк Коннор выбежал из ресторана. Потребовалась вся его дисциплина, чтобы оставаться на месте, в то время как все головы в ресторане повернулись и уставились на него.
  
  "Не волнуйся, Фрэнк", - сказал он себе. "Недружелюбные лица здесь в порядке вещей. Ты просто не можешь их видеть ".
  
  
  
  56
  
  
  Самолетом был Cirrus SR22 , одномоторный турбовинтовой самолет, способный вместить шесть человек, с максимальной скоростью 200 узлов и дальностью полета 900 километров. Михаил Борзой, председатель и единственный владелец Rusalum, крупнейшего в России производителя алюминия, мажоритарный акционер шести из десяти крупнейших коммерческих банков страны, единственный по величине общественный покровитель Кировского балета (частный покровитель трех ведущих танцовщиков труппы) и первый советник президента, завершил предполетную проверку. Труба Пито была бесплатной и прозрачной. Откидная створка кабины работала нормально. Уровень масла был более чем достаточным, а бензобак был заполнен до краев.
  
  "Мы готовы к полету", - крикнул он своему второму пилоту, прежде чем забраться в кабину и пристегнуться ремнями к левому сиденью.
  
  Борзой развернул карту на колене и ввел координаты своего плана полета в компьютер Garmin. Ему было пятьдесят пять лет, среднего роста и телосложения ниже среднего. Когда-то давно кто-то сказал, что он формой напоминает грушу, и описание все еще соответствовало действительности. Но если бы он был грушей, это была бы разновидность колючей. Михаил Борзой не был хорошим человеком. Славные люди не контролировали крупнейшего в мире производителя алюминия. Славные люди не накопили состояния на сумму около 20 миллиардов долларов, и это было после краха фондового рынка . Славные люди выросли в нищем детстве не для того, чтобы встать на сторону президента и быть в числе трех кандидатов, которые наверняка займут его место на следующих выборах. Не в России. В России хороших мужчин растоптали, разжевали и выплюнули.
  
  Борзой связался по рации с диспетчерской и получил разрешение на выруливание. Он всегда мечтал стать военным пилотом. В юности он присутствовал на ежегодном первомайском параде на Красной площади и ахнул, когда над головой пролетели эскадрильи МиГов, "Сухих" и "Туполевых". Он представлял себя парящим высоко в стратосфере и несущимся обратно на землю. Эти мечты закончились в возрасте десяти лет, когда окулист водрузил ему на нос пару отвратительных очков в роговой оправе. Если бы он не мог быть пилотом истребителя, он согласился бы на второе место. Он был бы шпионом.
  
  Борзой вырулил к концу взлетно-посадочной полосы и развернул свой самолет по ветру. План сегодняшнего полета показывал быструю 300-километровую поездку из московского аэропорта Шереметьево в город Норильск, где он обслуживал свой крупнейший металлургический завод. Общее время полета было рассчитано в один час тридцать три минуты. Погода была ясной, с видимостью 10 километров. Это был идеальный день для полета.
  
  Борзой завел двигатели, затем отпустил тормоз и помчался по взлетно-посадочной полосе. На скорости 120 узлов он повернул колеса вверх. Нос Цирруса поднялся, и маленький самолет великолепно набрал высоту, поднимаясь, как лист в восходящем потоке. Борзой улыбнулся, посмотрел на своего второго пилота и сказал: "Разве этот маленький дьяволенок не любит летать?"
  
  Второй пилот не ответил.
  
  Когда Cirrus достиг высоты тысячи метров над уровнем земли, взрывное устройство, содержащее пятьдесят граммов высококачественного пластика, установленное рядом с бензобаком, автоматически сработало. Cirrus вмещает пятьдесят галлонов высокооктанового авиационного или испытательного топлива. Как Борзой ранее отметил, бак был заполнен. Последовавший за этим взрыв был чудовищным. В какой-то момент самолет набирал высоту со скоростью двести метров в минуту. В следующее мгновение это был бушующий шар пламени.
  
  Циррус перевернулся и упал на землю.
  
  Выживших не было.
  
  Крушение было признано несчастным случаем и позже классифицировано как "ошибка пилота", хотя никаких подробностей предоставлено не было.
  
  Известие о смерти Борзой дошло до Сергея Швеца менее чем через пять минут. ФСБ гордилась своей сетью источников, и Швец любил хвастаться, что он был самым информированным человеком в стране. Получив известие, он сделал суровое лицо и выразил свою печаль. Борзой был давним другом и, конечно же, коллегой-шпионом.
  
  Про себя Швец улыбнулся.
  
  Двое убиты. Остается один.
  
  Только Игорь Иванов стоял между ним и президентством.
  
  
  
  57
  
  
  Джонатан перекинул руку через планшир и втащил себя в лодку. Он плавал два часа без перерыва. У него болела шея. Его плечи горели. Хуже того, его желудок скрутило от зарождающейся тошноты. Дважды он выныривал подышать воздухом только для того, чтобы обнаружить патрульный катер, проходящий поблизости. Оба раза он глотал полный рот морской воды, торопясь исчезнуть. Он провел рукой по лицу, снимая слой масла, соли и нечистот. Положив голову на теплые деревянные перекладины, он подставил лицо солнечным лучам. Ему нужен был отдых, но отдых был роскошью, которой он больше не обладал.
  
  Джонатан, крякнув, сел и окинул долгим взглядом береговую линию. Тут и там загорала парочка, мужчина прогуливался со своей собакой. На пляже трое детей трудились над замком из песка. По его подсчетам, он преодолел 6 или 7 километров, большую их часть под поверхностью. Вместо того, чтобы плыть по преобладающему течению, он направился на север вдоль побережья, всю дорогу борясь с сильным приливом. Выйдя из гавани, он проплыл мимо промышленного квартала города и еще дальше, пока не достиг участка пляжа с травой высотой по пояс и скромными домиками для отдыха, спрятанными среди чахлых сосен. В 50 метрах от берега была пришвартована нерегулярная флотилия моторных лодок, но все они были накрыты навесами. Он испытал немалую радость от того, что заметил ялик, качающийся неподалеку.
  
  Спазм скрутил желудок, и Джонатана вырвало в море. Почувствовав себя лучше, он обратил свое внимание на подвесной мотор. Это был компактный Mercury 75, похожий на вспомогательный двигатель на борту 16-футового Avalon, на котором он плавал вдоль восточного побережья Мэриленда в детстве. Открутив крышку топливного бака, он заметил, что бак был наполовину полон, плюс-минус. Он вернул колпачок на место, затем отрегулировал дроссель. Было бы лучше дождаться темноты, прежде чем красть чью-то лодку, но ждать было не вариант. В тот момент Кейт Форд и ее итальянские коллеги прочесывали туристический район в окрестностях отеля Rondo, расспрашивая владельцев магазинов, рестораторов и менеджеров отеля о том, видели ли они его или разговаривали с ним. Это был только вопрос времени, когда они доберутся до Hotel De La Ville. Осторожность требовала, чтобы он предположил, что они уже сделали.
  
  Выйдя на нос, Джонатан отвязал лодку, поднял якорь, затем занял свое место у мотора. Он дернул за шнур, и двигатель, зашипев, ожил. Для ушей его беглеца звук был таким же громким, как от взрыва гранаты. Он вывел лодку из бухты на север вдоль побережья, одним глазом поглядывая на берег. В любой момент он ожидал, что владелец лодки выбежит из одного из домиков из спичечных коробков, крича ему, чтобы он вернул судно обратно. Но никто даже не взглянул в его сторону.
  
  Через несколько минут его одежда высохла, и солнце припекало ему лоб. На носу лежала утяжеленная сетка, и он использовал свинцовые леденцы, чтобы прикрепить к скамейке оставшиеся в кошельке деньги, чтобы они тоже могли высохнуть.
  
  Постепенно характер береговой линии изменился. Пляж исчез и был заменен бесконечной пристанью. Местность становилась гористой, склоны круто спускались к морю, череда скалистых утесов окружала лазурные бухты.
  
  Джонатан изучал береговую линию, ища место для посадки. Было важно, чтобы он начал мыслить агрессивно. Его уважение к закону и тем, кто поклялся его соблюдать, больше не было уместным. Для человека в его положении закон был помехой. Это был закон, будь то в виде Кейт Форд, Чарльза Грейвса или карабинеров в синих куртках, которые преследовали его через доки в Чивитавеккье, который стремился помешать ему найти Эмму.
  
  Он поморщился, признавая новую и приводящую в замешательство эмоцию. Он больше не думал об Эмме как о своей жене или даже как о друге. События последних сорока восьми часов выставили ее в холодном, объективном свете, и на этот раз он позволил ее действиям изобразить ее такой, какой она была на самом деле. Портрет получился нелестным. Он заставил себя вглядеться в эту мысленную картину, запомнить ее жестокие черты и дать ей правильное имя. Не Лара. Или Ева. Или даже Эмма. Нечто гораздо более ужасное.
  
  Она была врагом. И ее нужно было остановить.
  
  Но что потом?
  
  У Джонатана пока не было ответа.
  
  Обогнув следующий мыс, он направил лодку в бухту в форме полумесяца. Там не было ни пляжа, ни даже причала, только изрезанные вертикальные скалы, уходящие на 20 метров в воду. В нескольких местах из частных доков поднимались лестницы, вырубленные в скале. На утесах над ними была построена череда резиденций с видом на море. Некоторые напоминали палаццо, другие были суровыми и современными, а печальные несколько были заброшенными и полуразрушенными.
  
  Сделав круг назад, Джонатан направил лодку к углублению в стене, где бросил якорь. Собрав свои деньги и бумажник, он разделся до трусов, свернул бумажник и одежду в комок и поплыл к причалу, высоко подняв руку, чтобы сохранить свое имущество сухим.
  
  Оказавшись на скамье подсудимых, он пристально посмотрел на дом в 30 метрах над ним. Это было обветшалое одноэтажное здание, металлические решетки скрывали его окна, на одиноком флагштоке стоял часовой. На его взгляд, она казалась пустой, если не сказать заброшенной. Он натянул свою одежду, затем поднялся по лестнице. Перед домом был пустой бассейн. Он объехал его, перепрыгнул через низкие ворота и оказался в гараже. Окна высоко в стене открывали вид внутрь. Гараж был пуст. Машины нет. Никаких велосипедов.
  
  Джонатан трусцой бежал вверх по дороге. Вдалеке он мог слышать рев мчащихся машин. Через несколько минут он добрался до шоссе. Он посмотрел на север и юг.
  
  Он сбежал на север.
  
  
  Это был желтый "Дукати 350" - десятилетний мотоцикл "пуля" с толстыми шинами и сверкающим хромированным глушителем - и он стоял в центре забитой машинами парковки, обслуживающей прибрежный ресторан под названием "Кони Айленд". Поди разберись, думал Джонатан про себя, целенаправленно пробираясь между машинами, тесно прижатыми друг к другу на дымящемся асфальте. В Америке каждый второй ресторан был назван в честь итальянского города. Он не мог сосчитать, в скольких кафе é Рима, Портофино или Флоренции он побывал. Теперь в дело вступали итальянцы.
  
  Он подошел прямо к мотоциклу и опустился на колени рядом с ним. Машина рядом с ним была достаточно близко, чтобы коснуться. Никто в ресторане не мог его видеть. Либо владелец мотоцикла приехал бы, либо нет. Это было так просто. Джонатану надоело беспокоиться о последствиях.
  
  Используя свой швейцарский армейский нож, он вскрыл цилиндрический корпус зажигания, отделив его от корпуса, затем отсоединил зеленый и красный провода, которые вели к свечам зажигания. Зажигание мотоцикла было не таким, как у автомобиля. На более старой модели, подобной этой, ключ просто завершал соединение между свечами зажигания и магнето. Джонатан скрутил провода вместе и нажал кнопку стартера. Мотоцикл с ревом ожил. Он забрался на борт, дал задний ход мотоциклу, затем ускорился в проходе и повернул на шоссе. Общее затраченное время: две минуты. Эмма бы гордилась.
  
  Было двенадцать пятнадцать. До французской границы было пятьсот восемьдесят километров. Джонатан выехал на скоростную полосу, опустил голову и слегка поддал газу Ducati. Мотоцикл вылетел, как летучая мышь из ада.
  
  Он планировал сделать Èзе к семи.
  
  
  
  58
  
  
  Кейт Форд рухнула на стул возле уличного кафе é. "Невозможно", - сказала она, наполовину про себя. "Этот человек не призрак. Он не мог просто исчезнуть. Он пришел сюда не просто так. Он должен был с кем-то поговорить ".
  
  Подполковник карабинеров занял место рядом с ней. Он был красив и обходителен, но она подозревала, что ему больше нравилась броская униформа, чем работа, которая к ней прилагалась. "Мы искали везде", - сказал он, опустив свои элегантные плечи.
  
  "Не везде", - сказала Кейт. "Мы пропустили несколько кварталов назад в ту сторону".
  
  "Это не самый приятный район", - сказал он. "Больше для моряков. Много баров. Это суровое место. Мы уходим позже. Сначала кофе."
  
  Кейт сняла куртку и обмахивалась веером. "Нет, спасибо", - сказала она. "Для меня это немного слишком горячо". Подполковник обреченно улыбнулся, затем подозвал официанта и заказал эспрессо. Расстроенная, Кейт встала и пошла вверх по улице.
  
  Прошло четыре часа с тех пор, как Рэнсом ускользнул от них. За это время не менее шестидесяти полицейских прочесали территорию площадью шестнадцать квадратных метров, окружающую адрес, по которому скорая помощь забрала Эмму Рэнсом. Итальянская полиция была настойчива в выявлении ошибок. На ее взгляд, они не пропустили ни одного магазина, отеля, бара или кафе é. Она не могла надеяться на более прилежную полицейскую работу в Лондоне. Она задавалась вопросом, столкнулся ли Рэнсом с таким же отсутствием успеха.
  
  Достигнув вершины холма, она продолжила путь по все более узким мощеным улочкам, наслаждаясь тенями, отбрасываемыми зданиями, стоящими вдоль ее маршрута. Многие квартиры были старыми, изношенными и нелюбимыми. Она попробовала открыть двери, но обнаружила, что они заперты. На обыск этого района потребовались бы дни, а не часы. Там было много баров, захудалых заведений без названий. Так рано в тот день они тоже были заперты. Кейт остановилась внутри небольшого магазина и показала фотографию Джонатана Рэнсома, затем зернистую фотографию Эммы, сделанную в Лондоне. Снова и снова ее встречали каменным взглядом.
  
  Кейт прислонилась к стене и сняла одну из своих туфель, чтобы помассировать ноющую ногу. Она вздохнула. Она мало что могла сделать сама. Она поручит поиски итальянской полиции и будет ждать. Она не была оптимистична. Память разрушалась быстро, вид незнакомого лица быстрее всего. Надев туфлю, она направилась обратно к береговой линии. Но в этот момент она краем глаза заметила знак. Он свисал с дверного проема, примерно в 30 метрах дальше по переулку. Hotel De La Ville.
  
  Она покачала головой и продолжила идти. Как вдруг она остановилась, устыдившись своего пессимизма. С новой решимостью она вернулась по своим следам и толкнула дверь в отель.
  
  На стойке регистрации она показала менеджеру фотографии Джонатана и Эммы Рэнсом и спросила, видел ли он кого-нибудь из них. Мужчина ответил не сразу, но Кейт заметила большую активность, происходящую в его кофейно-карих глазах. "Ты говоришь по-английски?" - спросила она.
  
  "Certo", ответил он по-итальянски, как будто был оскорблен. "Конечно".
  
  "Ты видел их, да?" она предложила.
  
  Менеджер начал медленно качать головой взад-вперед. Его рука подперла подбородок, а рот скривился в выражении неодобрения.
  
  "Что это?" - спросила она. "Ты знаешь этого человека?"
  
  "Не уверен".
  
  Кейт схватила его за запястье. "Скажи мне правду, или я пришлю сюда карабинеров через десять секунд проверять рабочие документы твоих сотрудников!"
  
  "Он был здесь этим утром".
  
  Сердце Кейт пропустило удар. Она кивнула, призывая его продолжать. "Да..."
  
  Менеджер швырнул фотографию на стол. "Он ее муж", - сказал он решительно, как бы исправляя ее из-за недопонимания. "Он не из Франции!"
  
  
  Вертолет A érospatiale Écureuil взлетел шестьдесят минут спустя с полицейской базы в горах над Чивитавеккьей. Кейт поправила наушники и крепко пристегнулась на пассажирском сиденье. Она помахала карабинерам, когда вертолет поднялся в воздух. Его нос опустился, вертолет сильно накренился влево, и через несколько секунд они уже неслись над морем.
  
  Она посмотрела на пилота. "Как долго?"
  
  "Мы будем лететь прямым курсом", - объяснил он. "Расстояние составляет шестьсот километров. Я думаю, мы справимся за три часа. Если ветер будет с нами, может быть, чуть меньше."
  
  Кейт устроилась во французскую национальную полицию и попросила установить скрытое наблюдение за адресом в Зе, куда, как она была уверена, направлялся Рэнсом. Ей нужны были их лучшие люди. Она не хотела напугать Рэнсома, если он доберется туда раньше нее.
  
  "А если мы его заметим, а потом он уйдет?"
  
  "Тогда убери его", - сказала Кейт. "Но не рассчитывай на это. Он никак не сможет добраться туда раньше меня ".
  
  Закончив, она вызвала Грейвса на свой мобильный телефон. "Чарльз", - сказала она со слишком большим оптимизмом, - "мы поймали его".
  
  
  
  59
  
  
  Чарльз Грейвс остановил свою машину у ворот и высунул руку из окна, чтобы нажать на звонок. Ворота были массивными и внушительными, с завитыми черными железными прутьями и богато украшенным гербом в центре. В нем было все очарование средневековой опускной решетки. Что-то, сделанное с большой осторожностью и опытом, чтобы не подпускать гуннов. Ворота дрогнули и скользнули в сторону, и он понял, что где-то в огромных зарослях плюща, покрывающих каменные стены, спрятана камера и что его опознали и должным образом одобрили.
  
  Грейвс мчался по ухоженной дорожке, окруженной с обеих сторон пылающими клумбами и обширными газонами. Он завернул за поворот, и в поле зрения появился дом. Он изучал неуклюжую палладианскую конструкцию. "Дом" было неправильным словом. "Дворец" был больше похож на это. И действительно, он вспомнил, что дом когда-то был летней резиденцией королевы Виктории. Газеты подняли шумиху, когда три года назад он был продан российскому миллиардеру. Что-то о царе, крадущем имущество королевы.
  
  На посыпанном гравием переднем дворе был припаркован "Роллс-Ройс Фантом", который Грейвс мельком видел на записях камер безопасности. И уже спускающийся по ступенькам, с поднятой в приветствии рукой, с фирменной копной белокурых волос, таких же восхитительно неопрятных, как обычно, был самим человеком, Питером Шагалом.
  
  "Будь осторожен", - предупредили его ребята с русского отделения. "Он улыбается широко, как акула, и зубы у него такие же острые".
  
  Но Грейвсу не нужно было русское бюро, чтобы предоставить ему биографию Шагала. Он знал это дословно и делал это с того самого дня, как Шагал купил футбольный клуб "Арсенал", северо-лондонский "Сайд", которому Грейвс пообещал посещать каждую субботу днем с сентября по май, начиная с пятилетнего возраста.
  
  Петр Шагалинский, родившийся в Сибири пятьдесят пять лет назад, рано осиротел и воспитывался своей бабушкой. Будучи блестящим студентом, он получил стипендию в Московском государственном университете и впоследствии закончил его лучшим в своем классе. После обязательной военной службы он устроился на работу в один из крупнейших производителей нефти в СССР. К двадцати семи годам он дослужился до заместителя председателя, что было тем более невероятно из-за его отказа вступить в Коммунистическую партию. Когда пала Берлинская стена и вместе с ней рухнуло закостенелое правительство России, Шагалинский - к настоящему времени переименованный в Шагала - оказался в идеальном положении, чтобы воспользоваться этим. Он перешел к модернизации нефтяной компании, увеличивая добычу, одновременно поглощая более мелких конкурентов и гарантируя, что большая часть акций недавно приватизированной компании окажется у него в кармане. Именно эта склонность уничтожать своих соперников, наряду с копной светлых волос, и дала ему его прозвище. Великий Белый.
  
  А затем, пять лет назад, Шагал поднялся и продал компанию обратно российскому правительству за 10 миллиардов фунтов. Этот шаг был сделан без предупреждения и заставил многих ломать голову над настоящей причиной его ухода. На следующий день он был в самолете, улетающем в Великобританию. "Я покончил с Россией, а Россия покончила со мной", - заявил он знаменитым образом. Но, как и многое другое в Шагале, это была ложь. Шагал был русским до мозга костей. Он никогда бы не покончил с "Родиной", и его связь с Робертом Расселом доказала это.
  
  "Добро пожаловать!" - крикнул Шагал со своим сильным русским акцентом, открывая дверцу машины, прежде чем Грейвс успел заглушить двигатель. "Капитан Грейвс. Это доставляет огромное удовольствие ".
  
  "Рад, что ты меня видишь". Грейвс оставил намеренное понижение в должности без упоминания. У него уже была первая подсказка, что Шагал попал в переплет. Миллиардеры не делали реверансов перед полицией, ни в России, ни в Британии.
  
  "Как я мог отклонить запрос от Службы безопасности? Теперь я гражданин. Подданный королевы."
  
  "Поздравляю". Грейвс задумался, во сколько ему обошелся британский паспорт. Дом ушел за 30 миллионов фунтов, его футбольная команда - за 200 миллионов. Что бы это ни было, Шагал мог себе это позволить.
  
  "Вы здесь по поводу моего друга Роберта", - скорбно сказал русский. "Это я знаю. По правде говоря, я ожидал твоего звонка ".
  
  "Означает ли это, что вы хотите нам что-то сказать?" У Грейвса не было законных средств заставить Шагала сотрудничать. Вряд ли было противозаконно встречаться с человеком за два часа до его убийства. Если бы Грейвс хотел чего-то от Шагала, ему пришлось бы пойти на обмен.
  
  "Возможно", - сказал Шагал. "Но я надеялся, что тебе есть что мне сказать".
  
  "Возможно, я кое-что знаю".
  
  Шагал схватил его за руку и повел за угол дома. "Как они добрались до него?"
  
  "Через подвал", - сказал Грейвс.
  
  "Но он жил на пятом этаже. У него было столько охраны - сигнализация, швейцары."
  
  "Они использовали старые мусоропроводы здания для стирки, чтобы передвигаться незамеченными".
  
  "Кто? Это я должен знать".
  
  "Я не могу поделиться с тобой этой информацией. Расследование продолжается ".
  
  "Неужели?" Шагал бросил на него вопросительный взгляд, который с таким же успехом мог означать взятку. Сколько хотел Грейвс? Десять тысяч фунтов? Пятьдесят тысяч? Сто?
  
  "Вы узнаете, как только мы произведем арест", - сказал Грейвс.
  
  "Значит, это скоро?"
  
  "Мы надеемся на это".
  
  Шагал вел нас через безукоризненно подстриженные топиарии, живые изгороди, подстриженные в форме цирковых животных: слона, льва, танцующего медведя. Тут и там по периметру высоких кирпичных стен, которые окружали собственность, вооруженные охранники прятались в тени, держа в руках автоматы, когда они совершали обход. В течение пяти минут Грейвс насчитал три команды по два человека и шесть телекамер. Дворец был не столько домом, сколько крепостью. Он сказал: "Скажите мне, мистер Шагал, вы давно дружили с лордом Расселом?"
  
  "Достаточно долго. Он был полезен ".
  
  "Как же так?"
  
  "Он не верил. Его не одурачили, как всех вас, остальных ".
  
  "Одураченный чем?"
  
  "Оглянись вокруг. Ты видишь оружие. Моя маленькая армия. Что ты думаешь? Они его не обманули".
  
  Они появились из топиария. Впереди возвышался большой фермерский дом с большими зелеными дверями. Откуда-то изнутри донесся звук двигателя, набирающего обороты.
  
  "У нас есть фотографии вашей машины перед клубом лорда Рассела в ночь, когда он был убит. После того, как вы двое встретились, Рассел поехал на Виктория-стрит, место, где произошел взрыв заминированного автомобиля против министра внутренних дел Иванова. У вас есть какие-нибудь идеи, почему он мог чувствовать себя обязанным пойти туда так поздно ночью?"
  
  "Дьяволы", - ядовито сказал Шагал. "Злые люди. Ты понятия не имеешь. Они носят красивые костюмы. Они прекрасно говорят по-английски, поэтому вы думаете, что с ними все в порядке. Мужчины, с которыми можно иметь дело - как сказала миссис Тэтчер о Горбачеве двадцать лет назад. Но ты наивен. Не эти люди. Ты не можешь иметь с ними дело. Россия родилась из болота. Десять веков мы боролись. Всегда бедный человек Европы. Невежественный. Суеверный. И теперь пришло чудо, чтобы спасти нас. Ты знаешь, что это за чудо?"
  
  " Нефть? " рискнул спросить Грейвс.
  
  "Нефть", - сказал Шагал. "Россия владеет вторыми по величине месторождениями в мире. Двести миллиардов баррелей. Раньше мы добывали более девяти миллионов баррелей в день. Но не больше. Люди, которые контролируют нефтяные компании, предпочли бы оставить всю прибыль себе, чем делить ее с другими. Вместо того, чтобы модернизировать наши буровые платформы с партнерами с Запада, они позволяют буровым установкам ржаветь. Вместо того, чтобы исследовать новые месторождения, они охраняют старые, как ревнивые курицы. Проблема в том, что люди, взявшие под контроль природные ресурсы нашей страны, не являются бизнесменами. Они шпионы, а шпионы параноидальны и глупы. Они постоянно оглядываются через плечо, но никогда прямо перед собой. Они говорят, что они патриоты, которые проливают кровь за матушку Россию. Я решил, капитан Грейвс, что нет ничего страшнее патриота ".
  
  Они добрались до фермерского дома. Звук двигателя теперь был громче. Кто-то нажал на акселератор, когда голоса выкрикивали инструкции на русском. Шагал открыл боковую дверь и вошел. Фермерский дом был переоборудован под гараж. Грейвс насчитал по меньшей мере двадцать автомобилей, припаркованных под навесом мощных прожекторов. Там были Ferrari Scaglietti и Lamborghini Miura. Maserati Quattroporte и Mercedes McLaren SLR. Porsche 911 GT и Bentley Mulsanne Turbo.
  
  Шагал остановился перед элегантным серым двухдверным спортивным автомобилем. "Бугатти Вейрон. Самый дорогой автомобиль в мире. Ты знаешь, сколько это стоит?"
  
  Грейвс вежливо улыбнулся. "Держу пари, немного больше, чем моя зарплата".
  
  "Два миллиона американцев, я тебе кое-что скажу. Если ты скажешь мне, кто убил Роберта Рассела, это твое. Никаких вопросов. Мой подарок тебе. Что ты на это скажешь?"
  
  "Соблазнительно".
  
  "Тогда это твое!" - провозгласил Шагал.
  
  "Я не могу принять". Грейвс вежливо покачал головой, словно пораженный таким проявлением щедрости.
  
  "Ха!" - воскликнул Шагал. "Еще один патриот".
  
  Грейвс посерьезнел. "Почему Рассел поехал на некую Виктория-стрит сразу после встречи с вами? Что вы знаете о нападении, которое там произошло?"
  
  Шагал возился с замшевой тряпкой, полируя капот винтажного черного Ferrari Daytona. "Как и ваше, наше расследование тоже все еще продолжается", - сказал он, не поднимая глаз. "Возможно, мы проинформируем правительство Ее Величества, когда соберем более достоверную информацию".
  
  Грейвс шагнул к его плечу. "Нападение на министра внутренних дел Иванова было приманкой для принудительной эвакуации правительственных зданий поблизости, чтобы кто-то мог проникнуть внутрь и украсть секретную информацию".
  
  "Какого рода секретная информация?"
  
  "Очень секретно", - сказал Грейвс.
  
  Скептицизм омрачил черты Шагала. "Вы хотите сказать, что они не хотели убивать Иванова? Чушь. Все хотят смерти Иванова ".
  
  "Я говорю вам только то, что предполагают наши доказательства".
  
  "Так что же это за секретная информация, которая была для них так ценна?" - спросил Шагал.
  
  "Ты хочешь сказать, что тоже не знаешь?"
  
  "Зачем бы мне вытаскивать моего хорошего друга лорда Робби из дома так поздно ночью, если бы я уже знал? Мы знали, что что-то было запланировано. Нам сообщили о местонахождении, но мы не знали, что именно. Рассел использует нас, а мы используем его. У него часто лучше связи в моей стране, чем у меня. Мы были уверены, что он узнает. Все, что я могу вам сказать, капитан, это то, что они стоят за всем этим. Те, кто порочен".
  
  Грейвс знал, кто они такие, даже не спрашивая. ФСБ.
  
  "Послушайте, капитан", - продолжил Шагал. "Я свяжу тебя со своим источником. Он тоже один из них. Но хороший человек. Встреча лицом к лицу. Он расскажет тебе все, что знает. Вы не будете разочарованы. Взамен вы должны предоставить ему доказательства того, кто убил Роберта Рассела ".
  
  "Он здесь, в Лондоне?"
  
  "Он такой". Шагал направился в заднюю часть гаража, где из фургона выгружали машину. Грейвс занял позицию с одной стороны пандуса, когда синий металлик Ford Shelby Cobra 1964 года выпуска съехал на пол. "Мое последнее приобретение", - сказал Шагал. "Машина, которая победила Энцо Феррари в Ле-Мане в 1964 году. Это моя первая американская покупка. Что ты думаешь?"
  
  Грейвс хотел сказать, что отдал бы правую руку, чтобы управлять им, но вместо этого ограничился "Это очень мило".
  
  "И что же?" - Спросил Шагал, забираясь на водительское сиденье Кобры. "Могу я сказать ему, что вы дадите ему имя?"
  
  Грейвс почувствовал запах кожи, новой резины. Это был, решил он, запах власти. "Сделка".
  
  Тревога Шагала растаяла в одно мгновение. Исчезло его серьезное, почти подобострастное поведение. Он вернулся к своему высокомерному "я". "Будет лучше, если вы услышите это из первоисточника. В противном случае, я не думаю, что вы в это поверите. Я немедленно позвоню. Ты свободен этим вечером?"
  
  "Я очищу свой календарь".
  
  "Превосходно". Шагал поднял взгляд. "У меня есть последний вопрос, капитан. Вы сказали, что убийца Рассела проник в его дом через подвал. Но подвал также безопасен. Я знаю. Я почти купил там резиденцию. Скажите мне, пожалуйста, как они попали внутрь?"
  
  Грейвс обошел "Шелби Кобру", постукивая пальцами по двери. "Они спрятались в багажнике его машины".
  
  Глаза Питера Шагала широко раскрылись.
  
  
  
  60
  
  
  "Границаèре Франçайз-2 км."
  
  Джонатан сбавил скорость мотоцикла, приближаясь к французской границе. Шоссе разделялось надвое, полосы движения в западном направлении, поднимаясь по небольшому склону, врезались в склон холма, встречные полосы обнимали полосу плоской местности, прилегающую к побережью. Ранним вечером движение было интенсивным, и еще через километр он резко остановился. Закрепив велосипед на левой ноге, он посмотрел на море. Она была его спутником эти семь часов, манящий голубой простор, который вел к месту назначения. Над его плечом склон круто поднимался. Там были дома с террасами и сады, а между оливковыми деревьями были натянуты веревки для белья. С моря поднялся бриз, и он почувствовал вкус соли, выхлопных газов и насыщенный аромат теплой сосны.
  
  Поток машин переместился вперед. Он завернул за поворот и увидел широкое здание в форме раковины, в котором размещались таможня и иммиграционные службы. Офицеры в бледно-голубых туниках и шапочках легионеров прогуливались взад и вперед вдоль ряда транспортных средств, проводя беглую проверку паспортов и удостоверений личности, махая проезжающим машинам. Джонатан сотни раз пересекал границы внутри ЕС. Его встревоженному взгляду все казалось спокойным, безмятежным. Все как обычно. Он наблюдал, как простой белый фургон направили на вспомогательную полосу для осмотра. Офицер пограничной службы просигналил фургону остановиться. В следующий момент группа мужчин и женщин в штатском материализовалась словно из ниоткуда и окружила его со всех сторон.
  
  Вот и все, что касается обычного бизнеса.
  
  Он поспешно проверил съезд с шоссе. Их не было. Последний был в километре назад. Он оглянулся через плечо, и только тогда заметил полицейскую машину, спрятанную за знаком "Выезд". Он дал мотоциклу немного газа и продвинулся еще на 20 метров. Выхода не было.
  
  Меньше чем через минуту он скользнул в тень портика. У него было наготове удостоверение личности. Карточка принадлежала доктору Луке Лацио. Фотография была сделана семью годами ранее и была поцарапана и выцвела. Подошел офицер, осматривая Джонатана с ног до головы. Он поднял палец и жестом велел ему подъехать ближе. "Ты", - сказал он. "Остановись".
  
  Джонатан протянул карточку, и офицер выхватил ее у него из пальцев.
  
  "Откуда ты идешь?"
  
  "Милан", - сказал Джонатан, потому что номера мотоцикла были из промышленного северного города.
  
  "Цель вашего визита?"
  
  У Джонатана не было с собой сумок, никакой одежды, кроме той, что была на нем. "Навещаю друга в Монако", - сказал он.
  
  Пограничник изучал лицо Джонатана, затем еще раз взглянул на карточку. "Lazio, eh?"
  
  "Да".
  
  "Врач?"
  
  Джонатан снова сказал "Да".
  
  Охранник покачал головой и вернул ему удостоверение личности. "Цифры. Только врач может быть настолько сумасшедшим, чтобы ехать по шоссе без шлема. Даже ботинок нет". Он махнул ему, чтобы он продолжал. "В следующий раз будь осторожнее".
  
  Джонатан показал ему поднятый большой палец и ускорился во Францию.
  
  "Следующий!" - крикнул пограничник.
  
  
  
  61
  
  
  Еще одна ночь. Еще одна инвентаризация .
  
  Эмма положила свой рабочий набор на кровать:
  
  Нож Ка-Бар
  
  Клейкая лента
  
  Перцовый баллончик
  
  Электрошокер
  
  Гибкие наручники (две пары)
  
  Марлевые прокладки (одна коробка гипоаллергенна)
  
  Sig Sauer 9 мм с дульным глушителем
  
  Две обоймы патронов
  
  Она отступила назад, чтобы оценить инструменты, которые ей понадобятся этой ночью. Она сразу заметила, чего не хватает. Она порылась в своей сумке, пока ее пальцы не нащупали прямоугольный металлический предмет.
  
  Отмычки
  
  Вот. Это было завершено.
  
  Она села и разобралась с каждым предметом, убедившись, что все в хорошем рабочем состоянии.
  
  Она наточила нож.
  
  Она загнула передний край клейкой ленты, чтобы легче было оторвать.
  
  Она сняла защитный слой пластика с перцового баллончика и нажала на сопло. Появилось крошечное облачко пара. Она понюхала его, и ее глаза наполнились слезами. Она поставила канистру на пол.
  
  Она настроила электрошокер на напряжение 10 000 вольт и проверила, заряжены ли батарейки.
  
  Гибкие наручники и так были прекрасны. То же самое касается марли.
  
  Она навинтила на пистолет дульный глушитель, вставила обойму в приклад и дослала патрон в патронник. Она позволила руке привыкнуть к весу пистолета, прицеливаясь в воображаемые цели по всей комнате. Затем она извлекла патрон, вынула обойму и отвинтила глушитель.
  
  Кирки смазать маслом и заточить по мере необходимости.
  
  Она села прямо и посмотрела на себя в зеркало. Она не моргала и не дышала в течение минуты. Еще одно испытание пройдено.
  
  Двери на балкон были открыты. Прохладный бриз, наполненный солью и рассолом, принесенный с моря, взъерошил ее волосы. Она встала и вышла наружу. Из номера на третьем этаже отеля Hôtel Bel-Air в Брикбеке, недалеко от побережья Нормандии, открывался панорамный вид на пастбища, живые изгороди и за ними, простирающийся до горизонта, Ла-Манш. Пролив Ла-Манш.
  
  Она вернулась в дом и вернула все предметы в свой рабочий набор, который задвинула под кровать. Она достала из своей сумочки карту округа дé и изучила сетку между Брикбеком и Ла Рейн. Водя ногтем по карте, она определила местонахождение улицы Сен-Мартен. Она была обозначена как проселочная дорога, проходящая по прямой в 4 километрах между Брикебеком и соседней деревушкой Бредончель.
  
  Эмма схватила свой ноутбук со стола и положила его на кровать. Получив доступ к компакт-диску, который ранее предоставил Пьер Бертельс из Международной корпорации ядерной безопасности, она быстро нашла адрес мсье Жана Григойра, начальника службы безопасности La Reine. Перейдя в Google Maps, она ввела адрес 12 Rue Saint-Martin, Бредоншель, Франция. Появилась картинка пышной зеленой сельской местности. Она снизилась до высоты 100 метров. Хотя изображение было размытым, она могла сказать, что дом был типичным фермерским домом в Нормандии, с шиферной крышей, двумя дымоходами и глиняным кортом для бочче сзади. Она переключилась на просмотр улиц и получила кристально чистый снимок дома, сделанный с подъездной дорожки.
  
  Она вернулась к просмотру со спутника и отметила, что в радиусе 200 метров от улицы Сен-Мартен, 12, нет других домов. Это доставило ей удовольствие. Двести метров были официально определены как "расстояние крика".
  
  Эмма переоделась в джинсы и футболку и вымылась. Прежде чем спуститься вниз, она повязала волосы шарфом и надела солнцезащитные очки с закруглением. По пути к двери она взяла свою камеру и прикрепила телеобъектив. Служащий на стойке регистрации даже не взглянул на нее, когда она уходила.
  
  
  Поездка на улицу Сен-Мартен заняла двадцать минут. Указатели указывали на исторические названия, такие как Байе и Кан, и не раз она проезжала мимо небольших, безупречно чистых кладбищ с сотнями белых надгробий, у основания каждого из которых был изображен американский флаг. Она мало знала об этих местах или битвах, которые бушевали на этих полях. Ее знания о Второй мировой войне были сосредоточены на городах с такими названиями, как Сталинград, и Калининград.
  
  Нигде не были размещены названия дорог или уличные обозначения. Она полагалась на встроенную в автомобиль навигационную систему, которая вела ее. Добравшись до развилки на улицу Сен-Мартен, она сбавила скорость до 30 километров в час и опустила оба стекла. На дороге был только один дом. Это был дом, который она видела на компьютере. Входная дверь была перекрашена, но в остальном выглядела идентично. Проходя мимо, она подняла фотоаппарат и сделала дюжину снимков в быстрой последовательности. Она проехала еще километр, прежде чем развернуться и поехать обратно тем путем, которым приехала. Конечно, она была не первой туристкой, заблудившейся на этих безымянных дорожках.
  
  На этот раз она ехала быстрее. Когда она приблизилась, она заметила активность перед домом. Девушка с рыжими волосами спрыгнула со своего велосипеда и бросила его на лужайке, когда бежала к входной двери. Светловолосый мальчик, не старше трех лет, последовал за ней, возбужденно крича.
  
  Эмма не замедлила шага. Она смотрела прямо перед собой, даже когда ее горло сжалось. Она не знала, что у них будут дети. Голос напомнил ей, кто она такая и почему она здесь. Это был голос Папи, и он вложил сталь в ее сердце.
  
  Два дополнительных предмета, отметила она с долей бесстрастия, которым мог бы гордиться Папи.
  
  Ей понадобились бы четыре пары гибких наручников.
  
  
  
  62
  
  
  Опускалась ночь , а прибрежный воздух оставался теплым и благоухал сосной и жасмином. Джонатан съехал по склону холма, разбрызгивая грязь и щебень, и укрылся за выступом скал и валунов. Под ним средневековый город Зе прилепился к склону горы, коллаж из глиняных черепичных крыш и деревенской каменной кладки. Шпиль вонзился в его середину, как поднятый кинжал. Дальше вниз, лентой тянувшаяся вдоль склона холма, была Мойенн-Корниш, продолжающаяся к Кап-Ферра и заливу Вильфранш. Церковный колокол пробил девять часов.
  
  Джонатан бросил свой рюкзак на землю и порылся в нем в поисках бинокля. Он приобрел этот предмет, вместе с мобильным телефоном, водой и другими предметами первой необходимости, в магазине Hypermarch &# 233; в Ментоне, любезно предоставленном кредитной картой Луки Лацио. Приложив бинокль к глазам, он изучал виллу, примостившуюся на противоположном склоне. Он был маленьким и старым, сложенным из блоков белого камня, с потрескавшейся черепичной крышей того же выгоревшего на солнце цвета охры, что и любая другая крыша на Лазурном берегу. С одной стороны была терраса, окруженная металлическими перилами. На дороге внизу перед виллой стоял почтовый ящик с надписью "58 Route de La Turbie", написанной белыми буквами.
  
  Что-то шевельнулось на террасе. Французские двери были открыты, хотя мгновение назад они были закрыты. Тень проплыла внутри дома. Мужчина или женщина. Инстинктивно Джонатан прижался к камням. Он оставался неподвижен, не сводя глаз с полотнищ, вырывающихся из открытых дверей. Огромный полосатый кот вышел на улицу и плюхнулся под стол из кованого железа. Прошло несколько минут, и больше никаких признаков фигуры не было.
  
  Джонатан вытащил из кармана новый сотовый телефон. В его память был запрограммирован единственный номер. Он нажал кнопку быстрого набора и поднес телефон к уху. Вызов прошел и начал раздаваться.
  
  Как раз в этот момент на террасе появилась фигура. Мужчина, ровесник Джонатана. Стройная, среднего роста, с черными волосами и цветом лица, который так и просился на солнце. Он был одет в темный костюм и рубашку с открытым воротом. И его одежда, и его поведение были слишком официальными для летнего вечера на Французской Ривьере. Он был на работе.
  
  "Алиó", ответил он. На французском говорят с акцентом иностранца.
  
  "Это VOR S.A.?" - ответил Джонатан, также по-французски. "Я хотел бы поговорить с Сержем Сименоном".
  
  Джонатан нашел VOR S.A., внесенную в онлайн-реестр корпораций, расположенных в Приморских Альпах. Было указано имя ее единственного директора, а также информация о том, что компания была основана десять лет назад со скромным капиталом в сто тысяч евро и что у нее были офисы в Париже и Берлине. Основная коммерческая деятельность VOR S.A. была указана как "международная торговля". Он решил, что это достаточно аморфный термин для обозначения шпионажа.
  
  "Кто звонит?"
  
  "Меня зовут Джонатан Рэнсом. Мистер Сименон знает, кто я такой ".
  
  "Пожалуйста, не отходите от линии". Акцент выдавал мягкое т и зазубренное с, характерное для Центральной Европы. Но где? Германия? Польша? Венгрия? Все еще вглядываясь в бинокль, Джонатан наблюдал, как мужчина перевел его на удержание и набрал другой номер. Он произнес несколько слов, затем к нему вернулся голос. "Мистер Сименон говорит, что он тебя не знает ".
  
  "Скажи ему, что я только что приехал из Рима и что я знаю, что он оплатил больничный счет Эммы Рэнсом".
  
  Тишина.
  
  "И скажи ему, что я точно знаю, что Эмма планирует сделать", - добавил Джонатан с некоторым безрассудством, как человек, который бросил свою последнюю фишку на стол.
  
  Еще один щелчок, и Джонатан был переведен в режим ожидания. Продолжение разговора, когда мужчина на террасе начал расхаживать, его поза стала более напряженной, чем была минуту назад. Затем голос: "Могу я спросить, где вы находитесь, доктор Рэнсом?"
  
  "Я в Монако. Встретимся в кафе "Де Пари" через пятнадцать минут.
  
  Место проведения казино. Я буду сидеть за столиком снаружи. На мне джинсы и синяя футболка".
  
  "Нет необходимости. Мы знаем, кто ты ".
  
  "Подожди", - сказал Джонатан. "Кто ты такой?"
  
  "Я - Алекс".
  
  Вызов был прерван. Джонатан наблюдал, как бледный темноволосый мужчина по имени Алекс продолжил свой разговор с Сименоном. Обмен репликами был кратким, но даже на таком расстоянии насыщенным. Алекс несколько раз кивнул головой с павловским послушанием. Человек, получающий приказы. Он завершил разговор и убрал телефон.
  
  Ошеломленный, Джонатан наблюдал, как он достает пистолет из складок своего пиджака, вставляет патрон, затем кладет его на место. Мужчина наклонился, чтобы погладить кошку, затем поднялся и исчез внутри.
  
  Минуту спустя открылась дверь гаражного отсека, наполовину скрытого среди валунов и кустарника в 50 метрах вниз по дороге от виллы. Белый Peugeot coupe выехал задним ходом на дорогу и с ревом помчался вниз по склону.
  
  Джонатан подождал, пока машина скроется из виду, затем подождал еще две минуты после этого. Убежденный, что "Алекс" намеревался прийти на их встречу, он вскарабкался по склону холма, запихнул рюкзак и его содержимое в седельные сумки мотоцикла, оседлал байк и поехал по извилистой дороге к вилле. Он припарковался на дороге, сразу за поворотом. Он не стал заморачиваться с лестницей. Вместо этого он подбежал к стене, выходящей на террасу, и проворно взобрался по выступающим камням. Через пять минут после того, как он повесил трубку, он стоял на террасе виллы.
  
  Не обращая внимания на сложную систему датчиков движения, установленных по всей вилле, Джонатан вошел в дом. Его присутствие активировало беззвучную тревогу. Сигнал не поступил во французскую полицию. Вместо этого он отправил сообщение на телефон Алекса и в другое место, более чем в тысяче километров отсюда.
  
  Вилла была больше, чем казалась с другой стороны холма. На первый взгляд, это был мужской дом. Мебель была скудной и скромной. Высококачественная звуковая система занимала почетное место в гостиной. Там был плазменный телевизор, кожаное кресло с откидной спинкой и плакат чемпионата мира 2010 года в рамке. Кухня была настолько безупречной, что казалась неиспользуемой.
  
  Джонатан переходил из комнаты в комнату, методично выдвигая ящики, осматривая полки, открывая шкафы. Дойдя до конца коридора, он нашел дверь, которая была заперта. Не колеблясь, он отступил на шаг или два, затем нанес безжалостный удар ниже рукояти. Дверь не сдвинулась с места. Вернувшись на кухню, он обыскал ящики в поисках чего-нибудь полезного, остановившись на мясорубке из нержавеющей стали. Он побежал обратно по коридору и атаковал замок точными, жестокими ударами. Ручка погнулась, затем сломалась. Перемычка разлетелась в щепки, и дверь открылась.
  
  Это был кабинет, оформленный в пролетарском стиле. Вдоль стены стояли металлические картотечные шкафы. Над столом висела карта Европы, а на приставном столике стоял старый коротковолновый радиоприемник Revox. MacBook Pro на столе, однако, был определенно более современным. Ноутбук был открыт, на заставке была фотография Земли, безмятежно парящей в космосе.
  
  Джонатан сел и нажал на клавишу. Экран ожил, помеченный десятками значков. Он сразу заметил, что буквы были не латинскими, а кириллическими. Акцент Алекса не был венгерским или польским. Это был русский.
  
  Сначала символы были непонятны. Джонатан говорил только на элементарном русском языке туриста, которому научился во время шестинедельного обучения в Кабуле, Афганистан, вскоре после американского вторжения зимой 2003 года. Поскольку многие афганские врачи прошли обучение во время российской оккупации двадцать пять лет назад, ему предложили на выбор русский или пушту. Он выбрал первое.
  
  Джонатан был лучше знаком с операционной системой Mac OS X. Переместив курсор на панель Spotlight, которая выполняла поиск по ключевым словам в содержимом жесткого диска, он ввел "Лара", "Эмма" и "Выкуп".
  
  Открылось окно, заполненное названиями всех файлов, содержащих одно или более ключевых слов. У нескольких были непонятные названия, такие как "Отчет 15" или "Сообщение-12 февраля". Но на пятом, который появился, было напечатано имя Ларисы Александровны Антоновой заглавными буквами.
  
  Джонатан дважды щелкнул по файлу.
  
  На экране высветилась отсканированная копия машинописного отчета персонала. Вверху страницы появилось имя Ларисы Александровны Антоновой. "Родился 2 августа 1976 года". В правом верхнем углу была прикреплена черно-белая фотография. На нем была изображена молодая женщина, возможно, восемнадцати лет, с фарфоровой кожей и глазами, которые заставляли камеру подойти ближе. Волосы девушки были собраны в пучок, а воротник военной формы высоко поднимался на шее.
  
  Это была Эмма.
  
  Джонатан ничего не почувствовал, что было хуже даже разочарования.
  
  Стилизованный заголовок красовался в верхней части газеты. Слова казались знакомыми. Тем не менее, ему потребовалась почти минута, чтобы озвучить это для себя.
  
  Федеральная служба безопасности .
  
  Федеральная служба безопасности.
  
  ФСБ.
  
  Джонатан продолжал читать, теряясь в плотном, монотонном тексте. Он не смог расшифровать многие слова, но тех, что он понял, было достаточно. Он читал, когда часы пробили четверть второго. Он читал, пока "Пежо" въезжал в гаражный отсек, вырезанный в склоне холма внизу, и шаги поднимались по внутренней лестнице. Он ничего не слышал. Он ничего не заметил. Настоящее перестало существовать. Он был потерян в ужасе разоблачения. Он исчез в прошлом.
  
  Он читал страницу за страницей, когда каждая уловка была разоблачена, каждая ложь разоблачена, каждая фальшь разоблачена. Это была тайная история Эммы и, в некотором смысле, его собственная. Само нарастание деталей ошеломляло. Даты, места, имена, школы, директора, классы, экзамены, рекомендации. А затем переход от академического к военному. Больше школ, курсов, подразделений, отчетов о физической подготовке, политической благонадежности, отчетов о слежке, продвижений по службе и, наконец, что самое интересное из всего, операций.
  
  Там тоже были фотографии.
  
  Эмма - школьница, худенькая, как жердь, с самой страшной экземой, которую Джонатан когда-либо видел, и гипсом на одной руке. Эмма в униформе, вводная фотография. Но сколько ему лет? Пятнадцать? Шестнадцать? Слишком молод, чтобы служить, чтобы быть уверенным. Эмма снова в форме, теперь со званием на шее, ее кожа разгладилась, подбородок гордо вздернут. Стала старше, возможно, восемнадцати, ее лицо полнее, глаза увереннее.
  
  Эмма в штатском, получающая диплом, пожимает руку своему начальнику, дородному седовласому мужчине на двадцать лет старше ее с ужасными кругами под глазами. На стене была табличка с изображением меча и щита, символа ФСБ. И на фотографии проставлена дата. 1 июня 1994 года.
  
  А затем другие фотографии, сделанные, когда Эмма была застигнута врасплох.
  
  Эмма на плацу, проходит инспекцию с корпусом кадет-женщин, винтовка у плеча.
  
  Эмма и ее подруга делают покупки на оживленной городской улице.
  
  Эмма в своей квартире, с бокалом вина у губ.
  
  И еще больше фотографий. Личные. Фотографии, сделанные при исполнении служебных обязанностей с целью вымогательства. Фотографии, которые вызывали у него отвращение. Все с надписью "Найтингейл", сделанной внизу мелким черным шрифтом.
  
  Соловей . Это было ее кодовое имя и в Отделе тоже.
  
  "Вы удивлены?" - спросил мягкий, воспитанный мужской голос.
  
  Джонатан подскочил на своем стуле. Он развернулся и увидел Алекса в дверях, пистолет свисал с его правой руки.
  
  "Как ты думаешь, на кого она работала?"
  
  "Я не знал", - сказал Джонатан. "Во всяком случае, не ты".
  
  "Она сибирячка. Кто еще это мог быть?" Алекс взмахнул пистолетом. "Встань. Пойдем со мной. Не волнуйся. Мы не хотим причинять вам вред. Ты был добр к Ларе. Мы не из тех, кто не показывает свою признательность ".
  
  "Если вы хотите выразить свою признательность, вы можете начать с того, что уберете пистолет".
  
  "Предосторожность".
  
  Алекс обыскал Джонатана, и когда он не нашел оружия, жестом пригласил его пройти по коридору. "Может быть, вы хотите немного воды?" Немного сыра?"
  
  "Я в порядке", - сказал Джонатан. "Ты можешь сказать мне одну вещь. Что ты заставляешь Эмму делать?"
  
  "Ты имеешь в виду Лару? Я думал, ты знаешь. Разве не поэтому ты потащил меня в Монако?" Алекс кивнул в сторону гостиной. "Повсюду тревога. Я не ушел и десяти минут, как меня уведомили ".
  
  "Вы заплатили двадцать пять тысяч евро, чтобы вытащить ее из больницы. Это было не напрасно ".
  
  Алекс ответил с загадочной улыбкой.
  
  На кухне он позвонил по телефону. Он говорил быстро. Джонатан не мог понять ни слова. Когда он повесил трубку, его лицо посуровело. "Что ты прочитал на компьютере?"
  
  Но у Джонатана был свой собственный вопрос. "Где Сименон?"
  
  "Пожалуйста, доктор Рэнсом. Ты в моем доме. Моя очередь задавать вопросы. Что ты читал?"
  
  "Ничего. Я не говорю по-русски".
  
  "Неужели? Тогда скажи мне, как ты обучал врачей в Кабуле?"
  
  Конечно, они знали о нем, подумал Джонатан. Их слежка не ограничилась фотографиями, сделанными в Оксфорде. "Ее личное дело", - признал он. "Я только что видел несколько фотографий".
  
  "И это все? Ты уверен?"
  
  "Этого было достаточно".
  
  "Тогда нам не о чем беспокоиться. Ты уверен, что ничего не хочешь? Возьми апельсин. Это кровавые апельсины из Израиля. Мы должны отправиться в путь сейчас ". Русский вытащил ключи из кармана. "Лестница в конце коридора. После тебя..."
  
  "Жандармерия. Ouvrez la porte."За властным голосом последовала серия яростных ударов в дверь.
  
  Русский прошел мимо Джонатана, его взгляд устремился к двери.
  
  "Оставайся здесь", - сказал Алекс, продвигаясь к входу.
  
  Полиция постучала снова. На этот раз громче.
  
  Оглядев кухню, Джонатан взял первое, что попалось ему на глаза, что могло послужить оружием. Это была большая хрустальная ваза для фруктов, и он бросился вперед и наотмашь ударил ею русского сбоку по голове. Агент пошатнулся и упал на стойку. Джонатан опустил миску на затылок Алекса, отчего тот рухнул на пол. И затем, охваченный животной яростью, он снова ударил русского. Последовало прерывистое дыхание. Тело содрогнулось и затихло. Русский был мертв.
  
  "Полиция! Ouvrez la porte! Maintenant!"Настойчивый стук в дверь усилился, голоса требовали, чтобы он открыл дверь.
  
  Джонатан посмотрел на пистолет. Он оставил пистолет Пруденс Медоуз в Риме и поклялся никогда больше к нему не прикасаться. Это было, решил он, опрометчивое обещание. Он схватил пистолет и побежал по коридору. Дверь на лестничную клетку была открыта. Лестница круто вела вниз, в сумрачный подвал. Он сбежал по нескольким ступенькам, затем резко остановился. Он поднял взгляд. С того места, где он стоял, он мог видеть полуоткрытую дверь в офис, а за ней портативный компьютер.
  
  "Полиция! Ouvrez!"
  
  Джонатан колебался еще мгновение, затем двинулся.
  
  
  
  63
  
  
  Кейт Форд выпрыгнула из вертолета cureuil , как только салазки коснулись земли. Опустив голову, она побежала к небольшой группе полицейских, собравшихся через дорогу. "Где все?" - спросила она.
  
  "В доме", - крикнул один из мужчин, ведя ее к "Рено", раскрашенному флуоресцентными оранжевыми полосами и белым кузовом французской государственной полиции. "Ты опоздал. Пойдем со мной. Я отведу тебя туда. Меня зовут Клод Мартин."
  
  Кейт пожала руку и представилась. "Что вы имеете в виду, "поздно"? Ты должен был дождаться меня."
  
  "Месье комиссар занервничал. Он не позволит Рэнсому ускользнуть от нас ".
  
  Колючка глубоко врезалась. Рэнсом сбежал от англичан. Он сбежал от итальянцев. Господин комиссар намеревался показать, что французы, по крайней мере, компетентны. История написана кратко. "Итак, выкуп есть?"
  
  "Мы не уверены, но мы нашли мотоцикл, припаркованный выше по дороге".
  
  Кейт кивнула и отвела взгляд, изо всех сил пытаясь скрыть свое разочарование. Бегство из Италии прошло в суматохе дипломатических препирательств. Звонки поступали из Метрополитена во французскую национальную полицию, от Пятого - в DST - Управление территориальной безопасности, внутренние силы специального назначения Франции, - а затем распределялись между четырьмя из них. Французы опасались начинать то, что они назвали "погоней за диким гусем", чтобы поймать иностранного беглеца, который, скорее всего, находился далеко от их границ. Целый час был потрачен впустую на обсуждение вероятности того, что Рэнсом мог преодолеть такое большое расстояние за столь короткое время. Прошел еще час, обсуждая, кто заплатит за операцию, Англия или Франция. Было окончательно решено, что полиция Приморских Альп будет координировать операцию с местной бригадой DST, которая будет переброшена самолетом из Марселя. Счет будет оплачен позже.
  
  "Сколько у тебя людей на месте?" - спросила Кейт, чувствуя, как затягивается узел, который был у нее в животе на протяжении всего перелета из Италии.
  
  "Мы приказали двум нашим лучшим людям подняться в дом пять минут назад", - сказал Мартин, который, судя по погонам, был капралом, а по персиковому пушку и массивным плечам только что окончил университет. "У нас есть еще дюжина людей, устанавливающих периметр".
  
  Кейт не была уверена, что правильно расслышала. "Я запросил тактическую группу из DST. Я думал, это было улажено ".
  
  "Я бы не знал. Мы прибыли всего пятнадцать минут назад."
  
  "Так это просто местное?"
  
  "Пока, да".
  
  Кейт не знала, почему она была удивлена. Она не была в Лондоне, вызывая собственную команду, чтобы закрыть глаза на подозрительное ограбление банка. Это было международное дело, а международные дела редко проходили гладко или быстро.
  
  "Как далеко отсюда до дома?" - спросила она.
  
  "Пять минут, но я доставлю тебя туда быстрее".
  
  Кейт забралась на переднее сиденье. Мартин оставил ярд резины на асфальте, когда тронулся с места и атаковал дорогу, как будто это была трасса Формулы-1. "Вы сказали, что на дороге был припаркован мотоцикл, но кто-нибудь действительно видел выкуп?"
  
  "Я не уверен, но я в это не верю. Мы устанавливаем позицию наблюдения за холмом, но уже темнеет ".
  
  Машина совершила последний крутой поворот и резко остановилась. На крутом участке тротуара перед ними была припаркована группа транспортных средств - фургон, две полицейские машины и седан без опознавательных знаков, - но ничего, что хотя бы отдаленно напоминало принадлежность к DST.
  
  Кейт вышла из машины и поспешила к кольцу полицейских в форме. Вскоре ее представили шефу полиции штата и его помощникам. В группе не было ни одной женщины.
  
  "Мы послали двух человек к входной двери пять минут назад", - объяснил комиссар. "Никто не ответил".
  
  "У тебя есть изображение?"
  
  "Нет", - ответил комиссар. "Но это неважно. Мы окружили резиденцию. Если он там, мы его достанем".
  
  Кейт ничего не ответила. Она сама говорила то же самое не раз, и вот она снова здесь. "У вас есть телефонная линия в доме? Давайте позвоним и посмотрим, ответит ли кто-нибудь ".
  
  Комиссар бросил на нее мрачный взгляд. "Для этого слишком поздно". Он указал в сторону холма, где шесть полицейских в форме, одетых в кевларовые жилеты, окружили дом. Четверо из них стояли возле входной двери; еще двое поднялись на террасу.
  
  Как раз в этот момент раздался пронзительный свисток, и команда начала атаку. Люди на лестнице атаковали вход. Остальные вошли через двери террасы. Мгновением позже раздались взрывные удары Вингмастера, сорвавшего входную дверь с петель. Последовали два приглушенных взрыва: светошумовые гранаты, предназначенные для обездвиживания любых пассажиров. С террасы вился дымок.
  
  Три минуты спустя у ограждения появился полицейский. "Я не являюсь персоной лàдеданса", он прокричал вниз.
  
  "Что он сказал?" - спросила Кейт, переводя взгляд с одного лица на другое. "Я не понимаю".
  
  "Внутри никого нет", - перевел комиссар. "Мерде!Ты знаешь, что это значит?"
  
  Кейт отвернулась, закусив губу до белизны. Она узнала Рэнсома как находчивого человека. Он проскользнул сквозь пальцы Грейвса в Лондоне, сумел сбежать из Англии и перемещаться, как ему заблагорассудится, туда-сюда по европейскому континенту, будучи объектом международного розыска. Но это было уже слишком. Был ли Рэнсом призраком?
  
  "Внимание!Кто-то уходит!" - крикнул один из мужчин.
  
  В пятидесяти метрах вниз по дороге, далеко позади массы припаркованных автомобилей, дверь в незаметный гаражный отсек была открыта. Кейт развернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как белый Peugeot вылетает на дорогу и резко сворачивает с холма. У нее было всего мгновение, чтобы мельком взглянуть на водителя. Это был мужчина с коротко подстриженными темными волосами и загорелым лицом, одетый в темную футболку.
  
  Долю секунды он смотрел прямо на нее.
  
  Выкуп.
  
  Кейт подбежала к ближайшей машине и запрыгнула на переднее сиденье. Ключи были в замке зажигания, и она завела двигатель. Мартин, капрал с цветущими щеками, сел рядом с ней. "Ты умеешь водить?" - спросил он.
  
  Да, она умела водить. И у нее было два года на Суини, чтобы доказать это. "Мы это выясним, не так ли?"
  
  Она выжала сцепление и развернула машину в крутом развороте. Автомобиль представлял собой седан Renault со стандартным двигателем V6. Может быть, 250 лошадей. Если бы она не выключала двигатель, у нее мог бы быть шанс поймать его. Рэнсом был на 500 метров впереди и набирал скорость. Она заметила вспышку его стоп-сигналов, прежде чем он скрылся за поворотом.
  
  "Ты знаешь эти дороги?" - спросила она.
  
  "Я вырос в Болье-сюр-Мер".
  
  "Где это?"
  
  Как раз в этот момент они свернули за поворот. Кейт двигалась слишком быстро. Заднее колесо соскользнуло с асфальта на узкую, как лента, обочину. Там не было ограждения. Еще несколько сантиметров, и до прибрежной дороги оставалось 200 метров отвесного падения.
  
  "Там, внизу", - сказал Мартин, указывая в окно, и она подумала, всегда ли он был таким бледным.
  
  "Куда он может пойти?"
  
  Мартин объяснил, что дорога вела на восток, в сторону Монако, и что по пути было очень мало боковых дорог, пересекающихся с этой. Если бы Рэнсом выбрал одно, он зашел бы в тупик в радиусе километра. Если бы он оставался на главной дороге - если так можно назвать полосу асфальта, едва достаточную для размещения двух Фольксваген-жуков, - он прибыл бы на перекресток, где мог выбрать между супермагистралью, дорогой, ведущей в высокогорную глубинку, или главной артерией, ведущей в Монте-Карло.
  
  "Как далеко перекресток?" Спросила Кейт.
  
  "Восемь километров".
  
  В ее зеркале заднего вида вспыхнул свет. Она обернулась и посмотрела через плечо. За ней следовала целая вереница полицейских машин с включенными проблесковыми маячками. Два офицера на мотоциклах отделились от шеренги и выехали на встречную полосу, устремляясь вперед, чтобы обогнать ее. "Нет, ты этого не сделаешь", - сказала она себе, резко поворачивая машину влево и высовывая руку из окна, чтобы дать сигнал чересчур рьяным полицейским держаться подальше.
  
  "Звони заранее. Пусть они перекроют дорогу ".
  
  "Нет времени".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Перекресток находится в княжестве Монако. Мне придется поговорить с их капитаном полиции. Это займет по меньшей мере час."
  
  "Пусть вместо этого там поставят вертолет. Скажи ему, чтобы перекрыл поворотные полосы, ведущие на север. Мы не можем позволить Рэнсому попасть на супермагистраль ".
  
  Мартин передал запрос по радио своему начальству. "Он в пути".
  
  Джонатан Рэнсом оставался в полукилометре впереди. Дорога выровнялась, и Кейт смогла разглядеть ее курс, скользящий по контурам горы и выходящий из них. На этот раз у нее было преимущество. Она вдавила акселератор в пол. Спидометр показывал 140 километров в час. Расстояние между двумя машинами сократилось.
  
  Рэнсом затормозил, затем свернул за поворот, исчезая из виду. Капрал положил руки на приборную панель. "Притормози!" - крикнул он.
  
  Кейт нажала на тормоза и крутанула руль влево. Изгиб продолжался и продолжался, и она почувствовала, что задняя часть уходит от нее. Автомобиль тряхнуло, когда задние шины оторвались от асфальта и заскользили по грязному обрыву. Пыль взвилась в воздух. "Черт возьми", - сказала она, переключая передачу на вторую и выжимая газ. Машина нашла свой путь. Резина сцепилась с асфальтом, и машина рванулась вперед. Мартин из бледного превратился в прозрачного.
  
  "Там", - сказал он, указывая на перекресток на гребне горы. "Это поворот на супермагистраль".
  
  Упершись ногой в пол, Кейт наклонилась вперед, как бы желая, чтобы транспортное средство двигалось быстрее. Рэнсом был находчив, без вопросов. Но он был не лучшим водителем, чем она, и ему не помогал доморощенный навигатор. С непреклонной решимостью она сократила разрыв между своим Renault и белым Peugeot.
  
  Встречное движение было слабым. Всякий раз, когда Рэнсом натыкался на машину, он безрассудно обгонял ее. Кейт следовала его правилу. В какой-то момент она решила, что не собирается сбавлять обороты, какова бы ни была причина. Она завернула за очередной поворот и увидела руины древнего римского храма на вершине холма. Мгновение спустя она проезжала через деревню Ла-Тюрби, одной рукой нажимая на клаксон, чтобы удержать все живые души на тротуаре.
  
  Она могла видеть зелено-белые дорожные знаки на перекрестке впереди. Как только Рэнсом доберется до супермагистрали, может случиться все, что угодно. Риск причинения вреда ему и другим резко возрастет. Она услышала звук винтов вертолета, проходящего над головой. Несколько секунд спустя она заметила птицу, садящуюся на гребень горы. Однако даже с такого расстояния было очевидно, что он оставил правую полосу свободной. Рэнсом не смог добраться до супермагистрали, но у него был свободный доступ к дороге, ведущей вниз по склону в Монако.
  
  Кейт сократила дистанцию до четырех длин автомобиля. Она была достаточно близко, чтобы видеть его затылок, видеть его глаза в зеркале заднего вида. Рэнсом перевалил через гребень, приближаясь к перекрестку. Его стоп-сигналы вспыхнули, и "Пежо" замедлил ход, когда он огибал вертолет. Затем, так же быстро, машина ускорилась, начиная крутой правый поворот, который вел вниз по склону горы к узким, извилистым улочкам Монте-Карло, расположенным несколькими километрами ниже.
  
  Кейт промчалась через перекресток секундой позже. Выглянув в окно, она увидела, как крыша "Пежо" промелькнула внизу на повороте. Костяшки ее пальцев сжались на руле. "Ты умеешь стрелять?" - спросила она Клода Мартена.
  
  "Немного".
  
  "Целься в шины. Я подведу тебя поближе ".
  
  Капрал выхватил пистолет и высунулся из окна, используя две руки, чтобы прицелиться. Он выстрелил четыре раза подряд. Кейт увидела, как из заднего левого колеса Рэнсома вырвалось облачко дыма. Peugeot свернул вправо, приблизившись в опасной близости к краю дороги, прежде чем скорректировать свой курс. Мартин нырнул обратно внутрь. "Хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  Дорога приобрела новый характер. Поверхность была более гладкой, в хорошем состоянии. Вдоль открытой полосы движения тянулись ограждения, когда начиналась серия поворотов, каждый из которых сопровождался крутым разворотом на 180 градусов. Внизу здания Монако теснились на склоне холма вплоть до моря.
  
  "Я могу пристрелить его в следующий раз, когда он пройдет мимо", - вызвался капрал. "Как только он окажется в городе, мы можем потерять его".
  
  Кейт обдумывала свои варианты. Часть ее была убеждена, что Рэнсом знал о деятельности Эммы Рэнсом больше, чем показывал. Возможно, он даже знал, как она планировала атаковать ядерную систему Европы. Если бы он погиб, это знание ушло бы с ним. И все же, в конце концов, Рэнсом был беглецом. И к тому же опасный беглец. У него были все шансы сдаться, но он решил иначе. "Стреляй", - сказала она.
  
  Она проскочила следующий поворот и прижала ногу к металлу, желая выиграть несколько драгоценных метров. Она смотрела, как Рэнсом прокладывает поворот впереди. На долгое время "Пежо" исчез из виду, и она затаила дыхание. Он появился снова десять секунд спустя, мчась по прямой под ними.
  
  "Остановись здесь", - сказал Мартин.
  
  Кейт затормозила, и машину занесло, чтобы остановить. Капрал выскочил из машины. Он уже стрелял, придвигаясь ближе к ограждению, стреляные гильзы со звоном падали на тротуар. Ветровое стекло Рэнсома разлетелось на тысячу осколков и рухнуло внутрь водительского отсека. Одна из передних шин взорвалась. Машина вильнула, затем выпрямилась. Кейт обошла "Рено" спереди. "Ты ударил его?"
  
  Мартин опустил пистолет. "Я не знаю".
  
  "Господи, нет".
  
  "Что не так?"
  
  Кейт указала.
  
  "Пежо" набирал скорость, разгоняясь по направлению к шпильке, когда должен был тормозить. Машину начало сильно вилять, как будто за рулем был пьяный. Или человек, который был серьезно ранен.
  
  "Притормози", - прошептала Кейт.
  
  "Пежо" врезался в ограждение, двигаясь со скоростью более 100 километров в час. Машина прорвалась через металлический барьер, как будто это была лента в пешем забеге. С ее точки зрения, казалось, что машина бесконечно путешествует в космосе. Затем, словно спохватившись, его нос опустился, и он рухнул на каменистый склон. Машина приземлилась на крышу и кувыркалась снова и снова, пока не выровнялась на дне оврага.
  
  Пламя разгоралось медленно, игриво, из корпуса вырвался язычок безобидного дыма.
  
  "Садись". Кейт запрыгнула на водительское сиденье и помчалась по дороге, преодолев два поворота, пока не добралась до места, где Рэнсом проломил ограждение. Она соскользнула вниз по склону, ее глаза искали признаки жизни. Внезапно произошла вспышка, оглушительный взрыв, когда взорвался бензобак. Она упала на землю, опаленная волной жара.
  
  Она медленно встала и приблизилась к машине, остановившись, когда жара не позволила ей. Это было настолько близко, насколько ей было нужно. Со своей позиции ей был хорошо виден мужчина, навалившийся на руль. К тому времени он сильно обгорел, но нельзя было ошибиться в темной рубашке или коротко подстриженных волосах.
  
  Она повернулась спиной к огню и взобралась на склон холма. Глядя на обломки, она достала телефон из кармана куртки и позвонила Грейвсу.
  
  "Да", - сказал он. "Какие последние новости?"
  
  "Джонатан Рэнсом мертв".
  
  
  
  64
  
  
  Окончание холодной войны не привело к прекращению шпионажа между Востоком и Западом. После первоначальной оттепели отношения между Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО и бывшим Советским Союзом стали такими же холодными, как и прежде. Попытки провести демократические реформы в России провалились. Планы реструктуризации экономики оказались катастрофическими, что привело к обвалу рубля в конце лета 1998 года. Униженная, сломленная и страдающая от потери международной мощи, Россия поклялась отомстить. Был избран новый президент, человек из службы безопасности, который обратился к истории за вдохновением. Россия всегда нуждалась в твердой руке, и он был тем человеком, который мог ее обеспечить. Внутри страны он подавлял инакомыслие. За границей он стремился вернуть престиж своей страны. Но на этот раз было что-то другое, зазубренная грань в отношениях, которой не было в прошлом. Цитируя американское выражение, "На этот раз это было личное".
  
  Никто не обратил на это внимания больше, чем Чарльз Грейвс и его коллеги из МИ-5. В 1988 году российское посольство зарегистрировало двести сотрудников. По предположению пятерых, семьдесят из них были выпускниками Академии ФСБ в Ясенево. Выражаясь языком "московских центровых бандитов". К 2009 году число сотрудников нового российского посольства в Кенсингтон-Гарденс резко возросло до более чем восьмисот человек, из которых более четырехсот, как считалось, были подготовленными шпионами. Из-за огромного количества было трудно, почти невозможно, определить, кто из них считается высокопоставленным офицером. И несмотря на то, что за это же время численность "Пятерки" почти утроилась, внутренний сдвиг "Пятерки" в сторону внутренних контртеррористических операций помешал ей вести углубленное наблюдение, необходимое для слежки за своим бывшим врагом.
  
  Поэтому для Грейвса не было неожиданностью, что он никогда не слышал имени Дэвид Кемпа, числящегося вторым секретарем по культурным вопросам в российском посольстве, или узнать, что он на самом деле был высокопоставленным агентом ФСБ, прикомандированным к лондонскому отделению. Еще одной новостью стало то, что причудливый таунхаус, расположенный по адресу Принсес-Мьюз, 131, на самом деле был конспиративной квартирой ФСБ.
  
  "Выпить?" - спросил русский.
  
  "Нет", - сказал Грейвс. "Я немного тороплюсь".
  
  Кемпа налил себе стакан "Столичной", который он испортил, добавив полбанки "Ред Булла". Он был молодым, энергичным мужчиной с прямым взглядом и лохматыми каштановыми волосами. Одетый в винтажную футболку Sex Pistols и узкие джинсы, он больше походил на несгибаемого рокера, чем на правительственного агента. Поднимая бокал в тосте, он сказал: "Шагалинский сказал мне, что вы знаете, кто взорвал бомбу".
  
  Шагалинский . По крайней мере, антисемитизм старого режима твердо вернулся на место.
  
  "Это верно", - сказал Грейвс.
  
  "Имя было бы неплохо".
  
  "В свое время. Почему ты передал Расселу сообщение о Виктория-стрит? "Victoria Bear" придумал ты, не так ли? Что ты знаешь?"
  
  "Не намного больше, чем ты. Название "Мишка Виктория" взято из нескольких заметок, нацарапанных на бумаге, которую мы подобрали в мусорном ведре Швеца. В том же документе был список действующих ядерных объектов в Западной Европе. Из этого и других разговоров, которые мы прослушали в эфире между Швецом и его солдатами, мы предположили, что он готовит какую-то атаку на атомную станцию. По всем признакам, это произойдет скоро. На самом деле, я бы поспорил, что мы опоздали. Если бы мы могли остановить их до нападения на Иванова, у нас, возможно, был бы шанс ".
  
  "Они? Вы только что сказали, что это дело рук Швеца, и я полагаю, что вы подпадаете под эту категорию ".
  
  "И да, и нет. Я из ФСБ, но я не имею никакого отношения к операции. Это ребенок Швеца. Управляемый отколовшейся фракцией, он контролирует себя. Нечто под названием Директорат S."
  
  "Никогда не слышал об этом".
  
  "В этом и заключается идея".
  
  "Вы знаете, где будет совершено нападение?"
  
  "Если бы мне пришлось рискнуть предположить, я бы сказал, Франция. В последние несколько дней в Париже наблюдается большая активность. Деньги. Автомобили. Жилые помещения изъяты из обращения. Я задал несколько вопросов, но меня остановили солдаты Швеца ". Кемпа сделал еще один глоток своего напитка и закусил кубиком льда. "Но если бы я был Швецем, я бы хотел выпустить что-то новое. Место, которое все считают безотказным. Я бы сделал что-нибудь, что напугало бы весь мир ".
  
  "Какова цель?" - спросил Грейвс.
  
  "За Швеца? Все знают, что он положил глаз на президентство. Мне кажется, он ведет свою игру. Лев Тимкен умер вчера. Говорят, у него случился сердечный приступ, когда он трахал свою любовницу. Самолет Михаила Борзого потерпел крушение сегодня днем. Это оставляет Иванова и Швеца единственными серьезными претендентами на трон ".
  
  "Возможно, это долгосрочная цель Швеца, но я имею в виду сейчас. Сегодня. Что он надеется получить от этого?"
  
  "Чтобы защитить гусыню, несущую золотые яйца".
  
  "Нефть?"
  
  "Цены на нефть. Они уже на низком уровне, и все обеспокоены тем, что Запад вновь набирает ядерную мощь. Швец хочет остановить это движение на месте. Для этого достаточно одного несчастного случая. Запад никогда не построит еще одну атомную станцию".
  
  "Еще один Чернобыль?"
  
  "Если тебе повезет", - сказал Кемпа. "Если это не так, то что-нибудь похуже. Гораздо хуже."
  
  "Ты просто кладезь хороших новостей, не так ли?" - сказал Грейвс.
  
  "Никто никогда не приходил к русскому за хорошими новостями". Кемпа устало пожал плечами, прежде чем подозвать Грейвса поближе. "На вашем месте я бы посмотрел, как они могут проникнуть. Чтобы вызвать несчастный случай, необходимо будет физически проникнуть на одно из растений ".
  
  "Ты имеешь в виду внедрить оперативника внутрь?"
  
  "Именно".
  
  "Но весь смысл нападения на кортеж Иванова состоял в том, чтобы найти способ украсть коды переопределения".
  
  Кемпа усмехнулся над этим предложением. "Коды ничего не могут сделать, особенно если растения находятся в состоянии боевой готовности. Даже если Швец смог бы управлять управлением реактора, потребовался бы час, чтобы вызвать аварию. Диспетчерская засияла бы, как рождественская елка. Было бы достаточно времени, чтобы вернуть контроль над командами ".
  
  "Что вы предлагаете?" - спросил Грейвс.
  
  "Если бы это был я, я бы выбрал более короткий путь. Я бы использовал бомбу. Так чище - все привязано друг к другу. Когда завод взлетит на воздух, никто не сможет подобраться достаточно близко, чтобы посмотреть, плюс-минус двадцать лет."
  
  "Но вы не можете достать взрывчатку где-либо рядом с заводом. Они бы распознали подпись за милю ".
  
  Русский покачал головой. Он не купился. "Всегда есть способ".
  
  Грейвс знал, что он был прав. Тогда еще не была создана система безопасности, которую нельзя было обойти. Эмма Рэнсом обошла систему Рассела, а затем разработала способ проникнуть на Виктория-стрит, 1. Это были два удара прямо сюда. Грейвс сделал пометку проверить, как проверялся персонал атомной станции. Если Кемпа был прав, на жестких дисках украденных ноутбуков должно было быть что-то, что делало такое тайное проникновение не только возможным, но и необнаруживаемым.
  
  "Теперь твоя очередь", - сказал Кемпа. "Кто взорвал заминированный автомобиль?"
  
  "Ее зовут Эмма Рэнсом. Раньше она была оперативником на американцев. Подразделение под названием Division." Грейвс передал ему фотографии Эммы Рэнсом, стоящей на углу Виктория-стрит и Сторис-Гейт. "Она тоже убила Рассела. Знаешь ее?"
  
  "Конечно, нет".
  
  Грейвс не мог сказать, лжет русский или говорит правду. Что он мог сказать, так это то, что упоминание о Разделении встревожило его. "Рассел полагал, что нападение должно было произойти в течение семи дней. Ты больше ничего не знаешь?"
  
  "Если бы я знал, я бы не попросил Шагала связаться с Расселом", - горячо ответил Кемпа. "Рассел разочаровал меня. Я слышал, что у него были отличные контакты рядом со Швецем. Я ошибся."
  
  Грейвс мрачно улыбнулся. Агент российской разведки связывается с английским гражданским лицом, чтобы шпионить за боссом русского, ни много ни мало за шефом ФСБ. До падения железного занавеса все было проще. "Что насчет Иванова?" - спросил он. "Это не было совпадением, что он оказался именно в том месте, когда взорвалась бомба".
  
  "Я должен был бы согласиться. Офис Швеца отслеживает все дипломатические визиты. Возможно, он даже приложил руку к организации этого. Должно быть, он думал, что сможет убить двух зайцев одним выстрелом ".
  
  Грейвс провел рукой по рту. Нападение на атомную станцию во Франции. Активность в Париже. Команда на месте. Он чувствовал себя так, словно сделал два маленьких шага вперед и один гигантский шаг назад. Он был мучительно близок к тому, чтобы узнать цель, но с точки зрения практических действий - и это были единственные, которые имели значение, - ему было едва ли лучше, чем час назад. Он поблагодарил Кемпу и попросил, чтобы они держали каналы связи открытыми между собой.
  
  "Удачи, полковник", - сказал русский. "Пожалуйста, поторопись. И помни - прошло шесть дней с тех пор, как я связался с Расселом ".
  
  
  
  65
  
  
  Полночь .
  
  В доме на улице Сен-Мартен было темно, если не считать тусклого света в окне верхнего этажа. Ночник, догадалась Эмма, в детской. Притаившись за каменной стеной, которая окружала дом Жана Гр éгойре, она натянула балаклаву на лицо, потратив время на то, чтобы подогнать глаза и рот. У нее болели колени.
  
  Она занимала эту позицию в течение часа, наблюдая за тем, как огни гасли один за другим, а гр éгойре в последний раз прогулялся по саду, подобрал упавшие грабли и поправил велосипед своей дочери, прежде чем выкурить сигарету на заднем крыльце. Он был плотным мужчиной с узкими плечами и зачатками брюшка. Непритязательный на вид мужчина, за исключением его прямой, как шомпол, осанки, намекающей на военное прошлое. Она определила его как бойца и сделала пометку сразиться с ним первым. Воздух гудел от пения сверчков. Где-то рядом проносился быстрый ручей. Несмотря на это, она довольно отчетливо услышала, как закрылась задняя дверь и даже замок, когда он встал на место. Мгновение спустя Григорий открыл боковое окно, чтобы ночной воздух охладил старый коттедж.
  
  Эмма посмотрела на свои часы. Прошло сорок минут с тех пор, как погас последний свет. Теперь это была игра в угадайку. Некоторые люди наслаждались своим глубочайшим сном сразу после того, как заснули. Другим потребовалась целая вечность, чтобы заснуть. Она может уйти сейчас или позже. Риски были те же.
  
  Одним плавным движением она поднялась и перепрыгнула через стену. В радиусе километра не было ни души, но она все равно добежала до дома и прижалась спиной к стене. Обучение. Обход коттеджа не выявил никаких признаков системы безопасности. Задняя дверь была заперта.
  
  Вместо того, чтобы рисковать своими стальными отмычками, она подошла к открытому окну. Подоконник был на уровне плеча. Освободив ширму, она прислонила ее к каменной массе, окружавшей коттедж, и заглянула внутрь.
  
  Первый этаж представлял собой большую, непрерывную комнату с группами мебели, определяющими ее пространство. Ближе всего к нему стояли телевизор, диван и два стула. Справа был сервиз для столовой. Лестница возвышалась в центре комнаты, загораживая ей обзор. Она предположила, что за ней находится кухня, куда ведет задняя дверь, через которую Григорий удалился после своей сигареты.
  
  Эмма затаила дыхание, прислушиваясь.
  
  В доме было тихо.
  
  Сделав вдох, она забралась на подоконник и просунула ноги внутрь. Пол был деревянным, старым и покоробленным. Она перенесла свой вес с левой ноги на правую. Половицы застонали. Сняв туфли, она положила их у окна. Секрет был в том, чтобы действовать быстро. Все должно было произойти быстро. Времени на колебания не было. Нет места для раздумий.
  
  Она пересекла гостиную и поднялась по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, стараясь держаться на носках. В правой руке она держала электрошокер. В левой - гибкие наручники. Через ее предплечье были перекинуты предварительно нарезанные полоски клейкой ленты; ее рабочая сумка была плотно пристегнута к спине.
  
  Она достигла верха лестницы и продолжала двигаться. Потолок был низким, коридор коротким и узким. С обеих сторон были открыты двери. Она вспомнила, что ночник горел в восточной части дома - с правой стороны коридора. Грéгойре и его жена спали в комнате слева.
  
  Она высунула голову из-за дверного косяка. Грéгойре крепко спал на спине, тихо похрапывая, широко открыв рот. Его жена лежала на боку, отделенная от мужа несколькими дюймами. Эмма подошла к его стороне кровати, приставила электрошокер к его обнаженной груди и выпустила заряд в 10 000 вольт. Грé гойре взбрыкнул, затем затих. Воздух наполнился запахом горелой плоти. Прежде чем он успокоился, она заклеила ему рот полоской скотча. Ее левая рука откинула одеяло. Она уронила электрошокер и обеими руками схватила его безвольные руки в попытке защелкнуть гибкие наручники. Одна рука была заломлена за спину. Она изо всех сил пыталась поднять его. Жена Грéгойре проснулась и резко села в постели. Эмма отпустила его руки и потянулась за электрошокером. Электрошокера не было там, где она его оставила; она увидела, что положила поверх него пуховое одеяло. Женщина начала кричать. Эмма наотмашь ударила ее по губам. Запрыгнув на кровать, она прижала жену Гр éгойре к земле и заклеила ей рот скотчем. Женщина была жилистой и подтянутой. Страх матери усиливал ее силу. Она сильно толкнула Эмму, заставив ее растянуться на полу. Эмма вскочила на ноги, ее зрение затуманилось, в голове пульсировала боль. Жена Гр &# 233;гойре сползала с кровати, пытаясь снять скотч со своего рта.
  
  Убей ее .
  
  Рука Эммы нырнула в свою сумку. Ее пальцы сомкнулись вокруг пистолета, когда большой палец опустил предохранитель. Она подумала о маленькой девочке и выпустила пистолет. С кошачьей ловкостью она протянула руку и схватила женщину за волосы. Она сделала один жестокий рывок, и женщина рухнула на пол. Эмма опустилась на колено и ударила локтем в переносицу женщины, обездвижив ее.
  
  Снова вверх. Теперь тяжело дышу.
  
  Эмма нашла электрошокер и ткнула им в плечо женщины. Жена Гр éгойре вздрогнула, глаза ее закатились, изо рта потекла слюна.
  
  Тяжело дыша, Эмма встала, пот струился по ее спине. Она посмотрела на Грéгойре. К счастью, он оставался без сознания. Она подошла к его половине кровати и надела наручники на его запястья. Еще одна лента связала его лодыжки. Она вернулась к жене Грéгойре и связала ее аналогичным образом.
  
  В своей комнате дети продолжали спать. Эмма шагнула к мальчику, затем остановилась. Свет ночника упал на его лицо, и она рассмотрела его длинные, изящные ресницы, его безупречные щеки. Волосы ангела, подумала она, глядя на его светлые локоны. Трехлетней давности. Он бы забыл.
  
  Затем она услышала звук, доносящийся из комнаты родителей. Ворчание. Усилия человека, пытающегося освободиться. Долю секунды спустя раздался глухой удар, когда Гр éгойре скатился с кровати и упал на пол.
  
  Эмма вернула свое внимание к мальчику. Она двигалась быстро. Запись. Наручники. Она не смотрела в его полные ужаса глаза.
  
  Девушка проснулась. Она села, уставившись на Эмму. Видение из ее худших снов. Призрак в черном. Слезы полились из ее глаз.
  
  Сколько лет? Эмма задумалась. Шесть? Семь? Достаточно взрослый, чтобы помнить. Достаточно стар, чтобы никогда не забывать. Эмма хотела что-нибудь сказать, сказать ей, чтобы она не боялась, что все будет в порядке. Это была глупая мысль.
  
  Оторвав скотч, она заклеила им рот ребенка и надела наручники на ее руки.
  
  Затем Эмма вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Она вошла в спальню родителей и увидела, как Грéгойре с трудом поднимается на ноги.
  
  Не было времени на ошибки.
  
  Она тихо закрыла дверь спальни и потянулась за пистолетом.
  
  
  
  66
  
  
  Чарльз Грейвс вернулся в свой офис в состоянии возбуждения. Он скользнул за свой стол и позвонил своему помощнику. "Соедините меня с Делакруа в Париже", - сказал он, попросив соединить его с другим номером в SDEC. "Если он дома, разбуди его. Это чрезвычайная ситуация".
  
  "Сию минуту, сэр".
  
  Грейвс положил трубку и ослабил галстук. Он чувствовал себя неуютно и был немало смущен тем, что приходится будить своего коллегу, сообщая так мало информации. С таким же успехом он мог бы кричать, что приближается цунами, но он не знал точно, где, вдоль французского побережья.
  
  Во Франции было более семидесяти ядерных установок. Кемпа подозревал, что нападение может быть совершено на одно из новых сооружений. Это уменьшило число до десяти - если он был прав. Приказ об эвакуации вызвал бы панику. Франция никогда бы не отключила свою энергосистему на основании слухов. Гордость, так же как и прагматизм, заставили бы французов действовать нагло.
  
  Зазвонил телефон, и Грейвс поднял трубку. - Доброго времени суток, Бертран, - сказал он.
  
  "Прошу прощения, сэр, но это Ден Бакстер, ЭРТ".
  
  "Да, мистер Бакстер, чем я могу помочь?"
  
  "Мы получили передышку. На самом деле, довольно большая. Мы нашли кусок печатной платы от телефона, который использовался для подрыва бомбы. Мои люди и я смогли установить марку и модель и отследить, где это было продано ".
  
  "У вас есть номер?" - спросил Грейвс.
  
  "Вообще-то, три, сэр. Покупатель приобрел три SIM-карты в торговой точке."
  
  "Продолжайте, инспектор Бакстер". С сердцем, прочно застрявшим в горле, Грейвс послушно записал каждое число.
  
  
  
  ***
  
  Три телефонных номера . Они составляли материнскую жилу, а также его последний шанс. Грейвс пробежал глазами по цифрам, желая чувствовать себя более уверенно. Это был простой вопрос возврата, перехода с одного номера на другой путем отслеживания истории звонков. В лучшем случае это дало бы сеть сообщников, ведущих к человеку, который спланировал операцию, либо Сергею Швецу, либо одному из его заместителей. В худшем случае (и более вероятном) числа представляли бы собой замкнутый цикл, при котором каждое число связывалось только с двумя другими числами, которыми обладал Грейвс.
  
  Грейвс позвонил в службу безопасности Vodafone. Он был дружен с несколькими людьми, которые там работали, и был рад, когда на линию вышел бывший товарищ по кают-компании из SAS. Грейвс дал своему другу три номера и запросил полную историю звонков по каждому с указанием конкретной платы за проверку, не совершал ли кто-либо из них звонок двумя днями ранее в 11:12 по Гринвичу.
  
  Ответ пришел быстро. На первый номер поступил всего один звонок за все время его работы. Этот звонок был зарегистрирован точно в 11:12 по Гринвичу. Более того, с тех пор номер был объявлен технически неработоспособным. Вместо "технически выведен из строя" читайте: разнесен вдребезги. Грейвс нарисовал звезду рядом с ним. Этот номер принадлежал телефону, с помощью которого была взорвана бомба.
  
  Второй номер в списке Грейвса соответствовал SIM-карте, с которой был сделан этот звонок. Чтобы поместить это в оперативный контекст, это был телефон террориста. Это был телефон, который камеры видеонаблюдения на Виктория-стрит зафиксировали, как Эмма Рэнсом держала в руках во время взрыва.
  
  "Сколько активности на этом?" - Спросил Грейвс.
  
  "Много. Сорок или пятьдесят звонков."
  
  Грейвс был удивлен. "Куда идти?"
  
  "Лондон. Рим. Дублин. Москва. Неплохо. Сочи."
  
  "Держи это там. Ты сказал Москва?"
  
  "Несколько в Россию. Несколько отправлено на номер мобильного телефона в Москве четыре дня назад. Еще один в Сочи в день взрыва".
  
  Так оно и было. Подтверждение того, что Дэвид Кемпа говорил правду. Грейвс не сомневался, что Эмма связывалась со своим контролером, будь то Сергей Швец или другой высокопоставленный бандит в ФСБ. "Можете ли вы раздобыть мне GPS-координаты, определяющие местоположение обеих сторон для всех этих звонков?"
  
  "Вплоть до городского квартала".
  
  "Сделай это".
  
  "А как насчет любых звонков в Париж?"
  
  "Я насчитал четыре звонка на стационарный телефон с кодом города Парижа".
  
  "Стационарный телефон? Ты уверен?"
  
  Ответом было короткое "Подождите, пока я узнаю адрес".
  
  Грейвс в замешательстве побарабанил пальцами по столу. Продолжение звонков с SIM-карты, использованной при взрыве, - карты, купленной именно потому, что ее практически невозможно было отследить, - представляло собой вопиющее нарушение протокола. Это попахивало беспечностью и дилетантизмом и ни на мгновение не вязалось с изощренной операцией, направленной на кражу компьютерных кодов МАГАТЭ.
  
  "Номер зарегистрирован на имя Г. Бахрани по адресу: улица Жана Матье, 84". Последовала пауза, затем мужской голос повысил тон и довольно ощетинился от беспокойства. "Чарльз, ты там? Подожди секунду. Иисус... ладно, мы поняли."
  
  "Что это?" - требовательно спросил Грейвс.
  
  "У нас есть звонок в режиме реального времени на этот адрес с одной из SIM-карт, которые вы упомянули. В данный момент две стороны связаны ".
  
  Это должна была быть Эмма Рэнсом, подумал Грейвс. "Ты можешь подслушать?"
  
  "Отрицательный. У меня нет такой возможности ".
  
  Грейвс проглотил свое разочарование. "Откуда исходит инициирующий вызов?"
  
  "Этого я тоже не могу сказать. Вызов выполняется на вышках France T & # 233; l & # 233; com, поэтому входящий сигнал должен находиться в Париже или где-то поблизости. Подождите секунду ... Вызов только что был прерван. Продолжительность: тридцать одна секунда."
  
  "Отправляйся во Францию через él écom. Попросите их составить полный список всех звонков на этот номер и посмотреть, как быстро они смогут определить местоположение звонящего. К обеду у меня будет выписан ордер. Это о взрыве в Виктории. Высший приоритет".
  
  "Немедленно".
  
  "О, а как насчет последнего номера, который я тебе дал?"
  
  "Этот? Девственницы. Никогда не использовались."
  
  Грейвса внезапно посетило ужасное предчувствие. Еще не использовались . "Ты можешь отключить этот номер? Знаешь, отключить это, чтобы оно не работало?"
  
  "Я почти уверен, что парни из технической службы могут. Потребуется некоторое время, чтобы прогнать номер через систему."
  
  "Как долго?"
  
  "Самое позднее в полдень".
  
  Еще двенадцать часов. Не очень хорошо, но лучше, чем ничего. "Большое спасибо. Я твой должник." Грейвс повесил трубку и позвонил Кейт Форд. "Где ты?" - спросил он.
  
  "Èзе. Обыскивать дом, куда побежал Рэнсом."
  
  "Кому это принадлежит?"
  
  "Официально это собственность небольшой корпорации под названием VOR S.A. В реестре компаний указан один директор. Его зовут Серж Сименон".
  
  "Серж Сименон. Сергей Швец. Те же инициалы, похожее имя. Что ты думаешь?"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Грейвс рассказал Кейт Форд о своей встрече с российским шпионом Кемпой, а также об информации, которую он получил от Vodafone. "Ячейка активна, и ее оперативная база находится в Париже".
  
  "Боже мой".
  
  "Вы нашли там что-нибудь, связанное с Россией?"
  
  "В офисе есть куча бумаг, написанных кириллицей, и несколько компакт-дисков российских певцов. Совпадение?"
  
  "Ни за что. Реактивный самолет все еще у тебя?"
  
  "На взлетно-посадочной полосе в Ницце".
  
  "Как скоро ты сможешь добраться до Парижа?"
  
  "Три или четыре часа, если я потороплюсь. Что ты планируешь?"
  
  "Налет", - сказал Грейвс. "Мы вступаем с первыми лучами солнца".
  
  
  
  67
  
  
  Солнце взошло в Париже в 5:42 утра . Направляясь в город из аэропорта Шарль де Голль, Кейт Форд наблюдала, как первые лучи света падают на купол Сакр-Кер высоко на холме Монмартра. Ее машина загрохотала по Новому мосту. Прохладный, приятный аромат Сены проник в каюту, и она мельком увидела Нотр-Дам выше по реке. Мгновение спустя ее обзор затуманился, и она обнаружила, что мчится по лабиринту унылых, нелюбимых улиц. Это был другой Париж, не дом Лувра и Триумфальной Арки, а полуразрушенный колониальный форпост, вдоль которого выстроились алжирские кофейни, ближневосточные кафе и бутики, переполненные западноафриканской одеждой. По мере того, как она продвигалась все дальше в банлие, город темнел и приобретал враждебный облик. Бочки из-под нефти, черные от сажи, дым от вчерашнего вечернего пожара, все еще поднимающийся к небу, не были редкостью. Сгоревший автомобиль, лежащий на боку, занимал один из тротуаров. Мусорные контейнеры, переполненные мусором, выстроились вдоль нескольких переулков. Повсюду граффити бросались в глаза.
  
  Машина завернула за угол и внезапно остановилась. Впереди улица была перекрыта полицейскими машинами. Дюжина мужчин двигалась целенаправленно, надевая жилеты и шлемы, заполняя обоймы патронами и проверяя оружие. Ее водитель, сержант из парижской префектуры, провел ее через улицу в кафе на углу é, где был установлен передвижной командный пункт. Она нашла Грейвса, стоящего над столом, изучающего набор чертежей, с несколькими черными униформами по обе стороны от него.
  
  Полиция принадлежала к "Черным пантерам", прозвищу RAID-Recherche Assistance Intervention et Dissuasion - элитному национальному отряду из двадцати четырех человек, дежурившему 24/7 именно по этому случаю.
  
  "Они действуют из квартиры с одной спальней на десятом этаже", - объяснил один из мужчин в черном штурмовом снаряжении, используя кончик своего ножа "Ка-Бар" в качестве указки. "Конец коридора. Квартиры с обеих сторон. Один вход, один выход. В здании есть два лифта, но в эксплуатации находится только один. Другой застрял между четвертым и пятым этажами. Здесь две лестничные клетки. Мы можем разместить команду на вершине, но вертолет может напугать добычу."
  
  "Придерживайся лестницы", - сказал Грейвс. "Они нужны нам живыми. У них может быть важная информация ".
  
  "Entendu."
  
  Грейвс заметил Кейт и отошел от стола. "Ты сделал это".
  
  "Пришлось наорать на авиадиспетчерскую службу, но они смирились. Похоже, тебе удалось поднять войска."
  
  "Я заставил сэра Тони сесть на воздуходувку. Он был расстроен, после неразберихи с вашей стороны. Я думаю, они могли услышать его голос через канал без посторонней помощи ".
  
  "Она внутри?"
  
  "Посмотри сам". Грейвс привел ее к фургону без опознавательных знаков, припаркованному снаружи. В заднем отсеке сидели два офицера перед рядом мониторов и приборов. "Мы установили пост наблюдения внутри здания через дорогу. У них есть пара инфракрасных камер и лазерный микрофон на окнах. Мы определили два актива внутри. Оба не спят и передвигаются по квартире."
  
  "Ранние пташки, да?" Кейт изучала самый большой экран. На нем, отображенном на зернисто-сером фоне, можно было разглядеть силуэты двух фигур, ходящих взад-вперед между комнатами. "Это из-за них?"
  
  Грейвс прищурился, как будто мог усилием воли сфокусировать нечеткие тепловые признаки. "Визуальных эффектов пока нет. Они опустили штормовые шторы. Но это могло быть. Он в городе. Она тоже."
  
  "Швец в Париже?" - спросила Кейт, которая получила полный инструктаж и временное повышение до разрешения "Только для посторонних" по пути из Ниццы.
  
  "Они называют его Папи. Я этого не знал. Вполне отцовская фигура. Ходят слухи, что он проявляет личный интерес к своим более симпатичным женщинам-агентам ".
  
  Узнав, что Швец организовал взрыв автомобиля на Виктория-стрит, 1 и кражу ноутбуков МАГАТЭ, Грейвс первым делом поделился новостями с Энтони Алламом. Было составлено дипломатическое досье, содержащее все факты, связывающие Швеца с преступлением. Помимо обращения к премьер-министру, министру иностранных дел и главам МИ-6 и столичной полиции, информация была передана в отдел R, известный в МИ-5 как Красный дом.
  
  "Секция R постоянно отслеживает позицию Швеца", - продолжил Грейвс. "Они отследили бортовой номер его самолета в Орли прошлой ночью. Поймите это - тот же самолет приземлился в аэропорту Лутон под Лондоном в ночь перед взрывом."
  
  "Значит, он контролирует это лично", - сказала Кейт.
  
  "О да. Это его, все верно. Что-то, что он убегает из магазина под названием Директорат S. Его местонахождение соответствует звонкам, сделанным с телефона Эммы Рэнсом. Москва, Сочи, Париж. Самолет Швеца был в Риме через два дня после того, как Эмму Рэнсом зарезали. Прямо сейчас мы отслеживаем кредитную карту, использованную для оплаты больничного счета ".
  
  "Ее настоящее имя Лара", - сказала Кейт. "Она тоже русская".
  
  "Думаю, да".
  
  "Ты думаешь, Рэнсом знал?" - спросила она.
  
  "Мне было бы наплевать меньше".
  
  Кейт указала на мониторы. "А как насчет звука? Мы можем подслушать?"
  
  "Штормовые шторки мешают работе лазеров. Мы не можем найти достаточно большую секцию стекла, чтобы получить четкое представление ". Грейвс похлопал техника по плечу. "Попробуй включить звук еще раз".
  
  Полицейский щелкнул выключателем, и фургон наполнился бормотанием телевизионных новостей, но слов было не разобрать. Он поиграл с кнопками, и шум новостей стих, сменившись приступами классической музыки. Он повозился еще немного, и послышался женский голос, что-то выкрикивающий, затем мужской голос в ответ.
  
  "На каком языке они говорят?" - спросила Кейт. "Русский?"
  
  "Понятия не имею. Может быть что угодно."
  
  В этот момент в дверях фургона появился капитан французской полиции. "Мы готовы". Он посмотрел на Кейт. "Ты присоединишься к нам?"
  
  Кейт кивнула. Француз отдал ряд приказов, и мгновение спустя подбежал помощник шерифа с кевларовым жилетом в руках. Кейт сняла блейзер и надела вместо него жилет. Грейвс подошел к ней сзади, помогая ей затянуть ремни. "Ты можешь остаться здесь, если хочешь. Так безопаснее".
  
  "Верно", - сказала Кейт, имея в виду, что в аду у снежка не было ни единого шанса.
  
  "Это нормально?" спросил он, в последний раз потянув за руку и похлопав по спине.
  
  "Просто отлично, полковник".
  
  Вокруг них Черные пантеры завершали последние приготовления, корпус ниндзя, вооруженных до зубов. Грейвс поправил свой собственный бронежилет, затем вынул пистолет из наплечной кобуры и дослал патрон в патронник. "Знаешь что-нибудь?" - спросил он. "Я никогда не стрелял из этого в гневе".
  
  "Даже когда ты был военным?"
  
  "Даже тогда".
  
  Кейт передернула затвор и сняла пистолет с предохранителя. "Побью тебя там. Я уложил двух плохих парней ".
  
  "Убит?"
  
  "Ранен".
  
  Грейвс посмотрел на нее с вновь обретенным восхищением.
  
  Капитан полиции созвал свои войска. "Все готовы?"
  
  
  
  68
  
  
  Эмма Рэнсом вышла из дома на улице Сен-Мартен ровно в 5:45 утра.м. Она медленно ехала по проселочной дороге, ее окна были открыты, воздух наполнен запахом плодородной земли и скошенной травы. Она оделась консервативно для дневной работы, выбрав темно-серые брюки, черный блейзер и белую футболку T. Ее волосы были собраны сзади в конский хвост, и она почти не пользовалась косметикой. У нее не было оружия. Единственными дополнениями к предстоящей работе были плоскогубцы с игольчатым носиком, отвертки Philips и коробка зажимов из кожи аллигатора, которые лежали в ее сумочке. Ни один из этих пунктов не был бы сочтен необычным для подготовленного инспектора из Международного агентства по атомной энергии.
  
  Через пять минут она присоединилась к шоссе D23 и направилась в сторону Фламанвиля. Был еще один солнечный день, и она быстро надела солнцезащитные очки. Она включила радио и послушала обрывок рок-музыки, затем выключила его.
  
  Она съехала с шоссе на D4 / Rue de Valmanoir, свернув на подъездную дорогу, которая шла параллельно шоссе. Справа от нее раскинулось огромное пшеничное поле, колышущееся на утреннем ветерке. Она проехала 10 километров, пока не увидела табличку с надписью "Ла Рейн 1 и 2. Въезд ограничен. Только для уполномоченного персонала". Она последовала указателю на узкую двухполосную дорогу, которая вела прямо к побережью. Ее глаза поднялись к склону холма, где она оставила свою машину двумя ночами ранее, и повторили шаги, которые она предприняла. Впереди она увидела линию внешнего ограждения по периметру, разделяющую горизонт надвое, и сторожевой пост в центре дороги. Она сразу же заметила, что что-то не так, и ее нога снялась с акселератора. По обе стороны дороги были припаркованы бронетранспортеры с установленными на башне пулеметами 50-го калибра. Солдаты сидели в люках, наблюдая за дорогой, как ястребы.
  
  С трудом заработанной дисциплиной она изложила возможные причины повышенного присутствия службы безопасности. Пьер Бертельс из Международной корпорации ядерной безопасности обнаружил, что она не Анна Шолл, а самозванка. Британская полиция отследила источник Рассела. План Папи был раскрыт в Кремле, и он во всем признался. Все они сводились к одному: операция провалилась.
  
  Применяя ту же холодную логику, она проанализировала каждую возможность и отбросила ее по очереди. Учитывая желание Пьера Бертельса переспать с ней, сомнительно, что он хоть на секунду усомнился в ее личности. Анна Шолл была в безопасности. Во-вторых, даже если бы британская полиция отследила источник Рассела, они получили бы не больше информации, чем имел Рассел. Нападение было неизбежно, но место было неизвестно. Это может быть где угодно в мире. И даже если бы враги Папы в Москве раскрыли план, они были бы не уверены, как действовать, фактически парализованы.
  
  Эмма изучила военные машины и поняла, что они были там просто в качестве меры предосторожности из-за украденных ноутбуков. Во всяком случае, присутствие бронетехники без войск поддержки было доказательством того, что план был в силе. Если бы кто-нибудь знал или хотя бы подозревал, если уж на то пошло, что целью была Ла Рейн, на посту охраны было бы двадцать бронетранспортеров, а не два, и целая бригада вооруженных до зубов солдат.
  
  Эмма нажала ногой на акселератор, на этот раз сильнее.
  
  Она миновала бронетехнику и остановилась у поста охраны. "Анна Шолл", - сказала она, вручая свои удостоверения. "МАГАТЭ".
  
  "С кем ты здесь хочешь встретиться?"
  
  "Внезапный осмотр. Позвоните мсье Грéгойре, вашему начальнику службы безопасности."
  
  "Ждите здесь", - сказал охранник с большей враждебностью, чем ей бы хотелось. Он взял удостоверение личности, выданное накануне Международной корпорацией ядерной безопасности, в свой сарай и позвонил в главное здание службы безопасности. Эмма посмотрела налево. Башенный стрелок смотрел на нее сквозь отражающие солнечные очки. Эмма кивнула, но не улыбнулась. Взгляд стрелка не отрывался от нее.
  
  Прошло несколько минут. Эмма подняла руку на дюйм от рычага переключения передач и держала ее ровно. Ее пальцы зависли без малейшей дрожи.
  
  Наконец охранник вернулся. "Пройдите триста метров и припаркуйтесь на стоянке для посетителей слева от вас. Идите в центральный процессинговый центр. M. Gr éгойре еще не пришел, но там будет кто-то еще, кто присмотрит за вами ".
  
  "Я очень на это надеюсь". Эмма вернула удостоверение личности в сумочку, подождала, пока откроются ворота, затем неторопливо поехала на парковку. По дороге она заметила слева от себя военизированные казармы. Помимо джипов и грузовиков, там была единственная полицейская машина, принадлежащая местной жандармерии. Еще одно доказательство того, что они понятия не имели, что Ла Рейн была ее целью.
  
  Она припарковалась и быстрым шагом направилась к центральному процессинговому центру. Оказавшись внутри, она показала свой INSC "паспорт" и приложила руку к биометрическому сканеру, чтобы подтвердить свою личность. Сканер подтвердил ее личность как Анны Шолл, и ее направили к металлоискателю, в то время как ее сумочку поместили на конвейерную ленту и просвечивали рентгеном. Когда появилась сумочка, охранник просеял ее содержимое, изучая плоскогубцы, отвертку и зажимы, а также ее iPod, сотовый телефон, губную помаду и другую косметику.
  
  "Ты инженер?" - спросил он, поднимая плоскогубцы.
  
  "Инспектор", - ответила Эмма.
  
  Охранник положил плоскогубцы на место, вручил ей кошелек и пожелал хорошего дня.
  
  Мужчина средних лет внушительного вида в очках без оправы и с короткой стрижкой 1950-х годов ждал по другую сторону барьера.
  
  "Доброе утро, мисс Шолл. Меня зовут Ален Рояль, и я помощник мсье Гр éгойре. Он еще не прибыл, но я уверен, что он будет здесь с минуты на минуту. Он никогда не опаздывает. Вы можете подождать в его кабинете, пока я изготовлю ваш бейдж на сайте и ключ-карту."
  
  Эмма последовала за мужчиной наверх, в кабинет Грéгойре. Там был большой письменный стол, несколько стульев для посетителей и кушетка. Позади стола была группа мониторов, показывающих две дюжины мест внутри электростанции. Эмма узнала главный вход, диспетчерскую, корпус реактора, открытые погрузочные площадки и, что особенно интересно, резервуар для отработанного топлива.
  
  "Я бы хотела начать прямо сейчас", - сказала она. "Я уверен, ты знаешь почему".
  
  Ройял кивнул. "Мы получили предупреждение сегодня в три часа утра. Ты слышал что-нибудь еще?"
  
  "Ничего. Естественно, ты будешь первым, кто узнает, когда мы это сделаем, " быстро ответила Эмма. "Наша команда безопасности в курсе дела. Важно, чтобы отдельные растения принимали соответствующие меры. Мне нужно оформить кое-какие документы, прежде чем я начну физический осмотр. Вы не возражаете, если я воспользуюсь кабинетом мсье Гр éгойре?"
  
  "Будь моим гостем".
  
  Эмма положила свою сумочку на стол Гр éгойре. "Для начала я хотел бы получить декларацию о доставке всех топливных сборок, поступающих на установку, и сборок с отработавшим топливом, отправленных во время последнего цикла отключения питания. Мне также понадобится список того, куда было отправлено отработанное топливо, и подписанное подтверждение его получения."
  
  Ройял снова кивнул, не сводя с нее подозрительных глаз. "Кофе?" - спросил я.
  
  "Я в порядке, спасибо".
  
  Снова тяжелый взгляд. "Это займет десять минут".
  
  Эмма кивнула, и Ройял вышел из кабинета. Она села в кресло для посетителей лицом к столу и достала свой телефон. Она досчитала до тридцати секунд. Ровно в этот момент Ройял открыл дверь и просунул свою коротко подстриженную голову в кабинет. "Если отработанное топливо было отправлено за границу, нужны ли вам таможенные бланки?"
  
  "В этом не будет необходимости. Просто квитанция с указанием времени и даты доставки. Благодарю вас, месье Рояль".
  
  Эмма вернула свое внимание к телефону. Как только дверь закрылась, она встала и приложила к ней ухо, слушая, как шаги Ройяла эхом отдаются по коридору. Она открыла сумочку, достала плоскогубцы, отвертку и провода из крокодиловой кожи и выскользнула в коридор. На двери справа от нее была табличка "Sécurité Visuele". Она вытащила из волос графитовую отмычку и взломала дверь.
  
  Внутри было множество стеллажей с аудиовизуальным оборудованием и DVD-рекордерами. В комнате было необычно прохладно, благодаря постоянному току кондиционера, предотвращающего перегрев оборудования. Две стены были заняты множеством мониторов, транслирующих изображения в реальном времени из 150 мест внутри заводского комплекса. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мониторы на каждой стене транслируют одни и те же картинки. Или почти такие же. Фактически, в каждом месте было установлено по две камеры. Один принадлежал Électricit é de France, компании, которая управляла заводом. Другой был собственностью МАГАТЭ и служил в качестве независимого резервного. Как и в случае с любой другой системой, регулирующей безопасное функционирование атомной станции, лозунгом было резервирование.
  
  Используя свой телефон, Эмма получила доступ к схематическим рисункам, показывающим визуальные потоки в центральный процессор. Все изображения с камер МАГАТЭ передавались по одному оптоволокну. Другой передал снимки с собственных камер завода. Было важно, чтобы никто не видел ее во время обхода внутри комплекса. С этой целью она перерезала кабель, по которому шло сообщение с собственных камер станции, и соединила его с кабелем, по которому шло сообщение с камер МАГАТЭ. Проверка мониторов подтвердила, что изображения идеально отражали друг друга.
  
  Затем она заморозила процессор обработки изображений, так что снимки больше не транслировались в прямом эфире, а показывали только один статичный момент. Эмма пробежалась глазами по мониторам в поисках явных признаков, указывающих на то, что изображение было моментальным снимком. Только на двух мониторах были человеческие существа. Одна камера была направлена на охранника, занимающего пост у внешнего ограждения по периметру. Как обычно, он сидел в своей кабинке. Он мог бы сидеть вот так довольно долго. В этом нет ничего странного.
  
  Другой канал показывал комнату управления реактором, где четверо мужчин стояли перед гигантским набором инструментов. Это было более проблематично. Нужно было всего лишь десять секунд изучать картинку, чтобы начать заставлять их двигаться. Для четырех человек было неестественно стоять, застыв, как манекены. Тем не менее, оставалось изучить 148 других мониторов.
  
  Все свелось ко времени. Эмма не могла рисковать, перезагружая фотографии. Все должно было бы быть так, как было.
  
  Эмма открыла дверь и вернулась в кабинет Грéгойре. Она поспешно сложила инструменты обратно в сумочку. Мгновение спустя дверь открылась, и вернулся Ален Рояль, неся под мышкой пару блокнотов. "Декларации", - сказал он.
  
  "Выложи их на стол", - сказала Эмма.
  
  Ройял сделал, как ему сказали.
  
  "По-прежнему никаких известий от мсье Гр éгойре?" - спросила Эмма.
  
  Ройял покачал головой.
  
  "Я надеюсь, ты понимаешь, что мне не позволено ждать", - сказала Эмма достаточно авторитетным голосом. "Я люблю, чтобы мои проверки начинались сразу после пересменки. Я не могу допустить, чтобы стало известно, что я на месте ".
  
  "Я уверен, что он появится в любой момент. Я знаю, что он хотел бы поздороваться ".
  
  "У нас будет достаточно возможностей обсудить мои выводы, как только я завершу инспекцию. Тем временем, я уверен, он знает, как найти меня, если у него возникнет такое желание."
  
  Ален Рояль вручил Эмме ее значок сайта, проинструктировав ее постоянно носить его на шее. "И вот твоя карточка-ключ. Быстро проведите пальцем вниз, и двери откроются. Есть ли что-нибудь еще?"
  
  "Нет, спасибо", - сказала Эмма, засовывая ключ-карту в карман. Из окна ей был хорошо виден большой купол реактора, а за ним - Атлантический океан. "Этого будет более чем достаточно".
  
  
  
  69
  
  
  В Лондоне восход солнца наступил на две минуты раньше , в 5:40 по Гринвичу. В палате 619 отделения интенсивной терапии больницы Святой Екатерины первый луч света пробился сквозь задернутые шторы и упал прямо на лоб спящей пациентки. Он был суровым мужчиной с взъерошенными черными волосами, римским носом и густой щетиной, покрывавшей его впалые щеки. В состоянии покоя он сохранял грозное присутствие, свернувшееся кольцом звериное напряжение, которое создавало впечатление, что в любой момент он может вскочить с кровати и напасть. Все на этаже знали об этом человеке и его репутации. Они были правы, что испугались.
  
  Но пациент не двигался. Даже когда проходили минуты и солнечный свет становился ярче и косо падал на его глаза, он не шевелился. Почти девяносто шесть часов министр внутренних дел России Игорь Иванов пролежал в коме. Хотя у него не было видимых ран, все обследовавшие его неврологи согласились, что он перенес ужасную травму, вызванную ударной волной от взрыва бомбы, в результате которой погибло несколько его соотечественников. К настоящему времени жизненные показатели пациента пришли в норму. Его кровяное давление показывало восхитительные 120 на 70. Его пульс составлял 58 ударов в минуту, как у спортсмена. Анализ крови показал, что уровень холестерина у него ниже среднего, а уровень тестостерона намного выше. Те же врачи согласились, что именно превосходный уровень физической подготовки пациента позволил ему пережить такую ужасную травму в первую очередь и сохранил ему жизнь до сих пор.
  
  В палату вошла медсестра и приступила к своим ежедневным обязанностям. Она задернула шторы, приподняла голову пациента и взбила его подушку, затем проверила его пакет для мочи и убедилась, что его катетер правильно установлен. Как обычно, она задержалась на этом последнем задании на секунду или две дольше, чем было необходимо. Она была набожной католичкой, и хотя работала в больнице уже больше года, ей редко приходилось видеть столь одаренных людей. Она улыбнулась, стыдясь самой себя, но лишь чуть-чуть.
  
  Именно тогда пугающе сильная рука схватила ее за руку, и она кротко вскрикнула.
  
  "В следующий раз, - сказал Игорь Иванов, его голос был удивительно сильным, несмотря на часы сна, - пожалуйста, постучите, прежде чем входить. И если вы хотите взглянуть, просто спросите ".
  
  Медсестра закрыла рот и выбежала из палаты.
  
  Иванов положил голову на подушку и закрыл глаза. Небольшое напряжение вызвало у него головную боль и удивительную усталость. Тем не менее, он уже чувствовал, как сила возвращается к его конечностям. Через несколько часов он бы ощетинился от нетерпения. Он решил, что к шести часам вечера он будет на самолете в Москву.
  
  Врачи ошибались относительно того, что сохранило ему жизнь и не позволило ему с тех пор вечно дрейфовать в преисподней в состоянии комы. Это было не в его силах. Это был гнев.
  
  Игорь Иванов прекрасно знал, кто это с ним сделал.
  
  И он хотел расплаты.
  
  
  
  70
  
  
  Они выстроились в шеренги по обе стороны коридора , в каждой по шесть полицейских в штурмовом снаряжении, спиной к стене, Грейвс и Форд замыкали шествие. Черным пантерам разрешалось носить оружие по их собственному выбору. Первый мужчина в очереди сжимал полуавтоматический дробовик Benelli двенадцатого калибра. За вторым последовал пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5. Стратегия заключалась в том, чтобы взрывать и распылять. И да поможет Бог тому, кто был на принимающей стороне. Остальные держали пистолеты наготове, чтобы стрелять по более точным целям.
  
  Капитан подал сигнал идти вперед. Полицейский с ремингтоном "Вингмастер" в руках пробежал по коридору и направил винтовку на дверь. Капитан поднял руку в перчатке. Его пальцы отсчитали: пять... четыре... три... два...
  
  "Готова?" - прошептала Кейт.
  
  Грейвс кивнул.
  
  Оглушительный грохот раздается в коридоре. Дверь слетела с петель и с грохотом упала на пол. Произошла вспышка и резкое изменение давления воздуха, когда взорвались светошумовые гранаты. Одно, затем другое. Коридор наполнился дымом. К этому моменту Грейвс вбежал в квартиру, его пистолет был наготове, глаза слезились. Кто-то кричал, сначала по-французски, потом на языке, которого он не мог понять.
  
  "Об этом ê тез! Обалдеть! Bougez pas!"
  
  Выстрелы из дробовика последовали одна за другой. У Грейвса болезненно зазвенело в ушах. Он зарегистрировал квартиру в статичных кадрах. Захудалая кухня. Гостиная с потертой мебелью. Ящик с автоматами. И еще один ящик побольше рядом с ним, с надписью "Собственность итальянских вооруженных сил. Семтекс - Х. 50 кг." Это был Семтекс, который Эмма Рэнсом украла из казарм недалеко от Рима. Он услышал крик. Он завернул за угол и увидел, как группа людей в черной форме валит кого-то на землю. Это был мужчина с седыми волосами, и он яростно сопротивлялся, выкрикивая что-то на языке, который Грейвс узнал, но сначала не понял.
  
  Отрывистая очередь из автоматического оружия заставила Грейвса развернуться и посмотреть за спину. Куски гипсокартона разлетелись в воздухе, порезав его лицо и шею. Он инстинктивно пригнулся. Полицейский рядом с ним упал, ему снесло половину лица. Грейвс направил пистолет на женщину, которая стояла лицом к нему, держа в руках АК-47. Он нажал на спусковой крючок, но прежде чем он успел выпустить больше одного патрона, раздался еще один выстрел и еще, и женщину отлетело через всю комнату и отбросило высоко к стене. Грейвс посмотрел и увидел капитана французской полиции с дробовиком Бенелли, прижатым к его щеке.
  
  А затем, громче, чем все, что было до этого, наступила тишина.
  
  Прошло семь секунд.
  
  Грейвс подошел к женщине. Она была мертва, фактически распиленная пополам яростным огнем дробовика. Он заметил, что одна пуля попала в центр ее лба. Это была не Эмма Рэнсом.
  
  Он вошел в спальню.
  
  Мужчина лежал лицом вниз на полу, его руки были скованы за спиной наручниками. Он был одет в серый костюм; его волосы были цвета стальной шерсти. Это он, подумал Грейвс. Швец .
  
  "Переверните его", - сказал он.
  
  Полицейский перевернул тело, и Грейвс очень громко выругался.
  
  На первый взгляд, мужчина был ближневосточного происхождения. Он разразился бурным протестом на неожиданно знакомом языке. Это был фарси.
  
  "Он говорит, что они иранские дипломаты", - перевел Грейвс. "Вы можете найти их паспорта в спальне".
  
  Мгновение спустя из задней комнаты появился другой полицейский, сжимая в руках два дипломатических паспорта Исламской Республики Иран. Грейвс открылся первым. В нем было указано, что владелец - Паша Годжи, и указано, что он был прикреплен к Министерству иностранных дел ". Mr. Годжи, " сказал он, " что ты делаешь с ящиком автоматов и пластиковой взрывчаткой в своей квартире?"
  
  "Я желаю видеть посла", - сказал он. "У меня дипломатический иммунитет.
  
  У тебя нет права вламываться. Где моя жена? Аниша! С тобой все в порядке?"
  
  Грейвс посмотрел на Кейт. "Я не могу в это поверить", - сказал он. "Мы по-королевски облажались".
  
  Кейт положила руку ему на плечо. "Может быть, мы получим это представление о местоположении телефонного звонка, сделанного Эммой Рэнсом прошлой ночью".
  
  "Да", - сказал Грейвс без всякой надежды. "Может быть".
  
  
  
  71
  
  
  Из своей квартиры на четвертом этаже здания в полуквартале от дома Сергей Швец с ужасом наблюдал, как "Черные пантеры" из французской разведки готовились к штурму иранской конспиративной квартиры, которую он использовал двумя ночами ранее. Не было времени гадать, как они это нашли. Утечка. Ошибка. Шпион, прижавшийся к его груди. Вскрытие операции позволило бы установить источник. Прямо сейчас было время только действовать. Время убедиться, что месяцы тщательного планирования не привели к полной катастрофе. Потянувшись к своему телефону, он набрал номер, которым должен был пользоваться он и только он.
  
  "В чем дело, Папи?" - спросила Эмма Рэнсом.
  
  "Где ты?"
  
  "Внутри CPF. Мы подходим к этому вплотную. У главных ворот была дополнительная охрана."
  
  "Мы должны были ожидать того же, как только британцы узнали настоящую причину бомбардировки".
  
  "Тогда зачем ты звонишь?"
  
  "Тебе не о чем беспокоиться. Просто поторопись и сделай работу как можно быстрее. Я буду ждать в аэропорту ".
  
  "Не выключайте двигатели".
  
  "У тебя есть мое слово. А теперь уходи".
  
  Швец повесил трубку и бросился в спальню, где собрал свою одежду и запихнул ее в свою дорожную сумку. Используя влажную тряпку, он протер лампы, выключатели, пульт дистанционного управления телевизором и все приборы на кухне, к которым он мог прикасаться. Убедившись, что в квартире чисто, он надел пальто, сунул пистолет в поясную кобуру и надел пиджак. Он посмотрел на свои часы. Было почти шесть тридцать, как раз в этот момент снаружи раздалась стрельба, череда хлопков, которые потрескивали , как капсюльный пистолет. Швец поспешил к окну. Полицейских в форме нигде не было видно, а на углу собралась толпа. Раздалась автоматная очередь, и на верхнем этаже жилого дома разбилось окно. Люди кричали, когда посыпалось стекло. Дым вырывался из окна и поднимался в небо. Взяв свою сумку в одну руку и телефон в другую, он направился к входной двери.
  
  "Юрий", - сказал он, вызывая пилота. "Заправьте самолет и подготовьте его к взлету. Я буду там через час... Да, я знаю, что еще рано." Он открыл дверь. "Произошла смена ..." Швец остановился на полуслове. "Иисус Христос", - сказал он, глядя на мужчину, стоящего в футе от него и направившего пистолет прямо ему в лицо. "Что ты здесь делаешь?"
  
  
  "Повесьте трубку".
  
  Джонатан Рэнсом приставил пистолет ко лбу коренастого мужчины и втолкнул его обратно в квартиру.
  
  Мужчина нажал на кнопку выключения достаточно сильно, чтобы сломать ее. "Где Алекс?" - спросил он с сильным русским акцентом.
  
  "Мертв". Джонатан закрыл дверь и прислонился к ней спиной. "Ты Швец?"
  
  "Зови меня Папой. У Лары есть. Или ты предпочел бы, чтобы я называл ее Эммой?"
  
  "Называй ее как хочешь. Я видел дело. Теперь повернись и иди в гостиную. Садись на диван. Руки на ноги, чтобы я мог их видеть."
  
  Швец повернулся и прошел в скудно обставленную угловую комнату с большими панорамными окнами. "Ты стал настоящим профессионалом", - сказал он, оглядываясь через плечо.
  
  "Да, что ж, я учился у лучших".
  
  "Я приму это как комплимент. Прощай".
  
  "Пошел ты тоже".
  
  Швец опустился на диван, положив руки прямо на ноги. "Счастлив?"
  
  "Отлично", - рассеянно сказал Джонатан, его внимание привлекло скопление полицейских машин, запрудивших улицу четырьмя этажами ниже, и рой полицейских в форме, жужжащий среди них. Он перепрыгнул из одного осиного гнезда в другое. "Почему полиция там, внизу?" - спросил он.
  
  "Они думают, что мы с вашей женой находимся в здании на углу", - сказал Швец.
  
  "Где она?"
  
  "Не там. Тебе не нужно беспокоиться ".
  
  Джонатан оглянулся на Швеца, морщась от боли, пронзившей верхнюю часть спины и шею. Как только полиция начала ломиться в дверь в È зе, он быстро пришел к выводу, что не было другого выхода, кроме как инсценировать собственную смерть. Это сработало для Эммы, рассуждал он. Почему не он?
  
  Подстроить так, чтобы Peugeot ездил без него, не было проблемой для присяжных. Он установил круиз-контроль на сто, втащил тело мертвого русского на свое сиденье, затем открыл дверь и выпрыгнул. Приземление на щебеночную дорогу было другим делом. Он сделал все возможное, чтобы упасть и перекатиться, но где-то между падением и перекатом он ударился прямо в левое плечо, что привело к частичному вывиху и, как он подозревал, легкому перелому ключицы. Это был грубый, неукротимый гнев, который заставил его подняться на ноги и сделать первые неуверенные, мучительные шаги вниз по склону холма. Все кончено, говорил он себе снова и снова, когда его плечо ныло, а локти кровоточили. Ему надоело, когда с ним дурачились.
  
  Полчаса спустя он, прихрамывая, добрался до вокзала в Монако, где привел себя в порядок в туалете, прежде чем сесть на местный самолет до Ниццы. Оттуда он пересел на поезд TGV или "Гранд витесс" в 22:58 до Парижа и прибыл на Лионский вокзал в 5:24.
  
  "Что такое La Reine?" - спросил он. Эти слова занимали видное место в серии сообщений, которые он нашел на ноутбуке, написанных Швецем агенту, которого он называл только "L." Сообщения были написаны яростной стенографией, полной эвфемизмов и прозвищ, немногие из которых он смог разобрать. Однако он смог расшифровать достаточно, чтобы узнать адрес квартиры Швеца в Париже и то, что Эмма была вовлечена в операцию, которая предусматривала взрыв хорошо охраняемого объекта, который должен был состояться сегодня.
  
  "Король", - повторил Джонатан. "Что это?"
  
  Швец не ответил. Он сидел, потирая ушибленную челюсть, уверенное, почти жизнерадостное выражение появилось на его огромных челюстях.
  
  "Если ты не скажешь мне, я спрошу у них". Джонатан кивнул головой в сторону полиции внизу.
  
  "Продолжай. Они арестуют тебя и бросят в тюрьму, прежде чем ты успеешь произнести два слова. Насколько я понимаю, вам светит длительный срок в британской тюрьме." Швец говорил томным монотонным голосом, как будто он видел худшее, что мог преподнести ему мир, и это его не впечатлило.
  
  "Прямо сейчас я не думаю о себе. Я хочу знать об Эмме."
  
  "Если хочешь, я могу устроить тебе встречу с ней. Завтра вы сможете быть вместе. Далеко отсюда."
  
  "Не завтра. Сегодня. Где она в эту минуту?"
  
  "Вы поступили бы правильно, если бы рассмотрели мое предложение. Я могу убедиться, что ты будешь в безопасности далеко отсюда. Бесплатно. Без риска пожизненного заключения. Что ты на это скажешь?"
  
  "Нет", - сказал Джонатан. "Я приму пас".
  
  С улицы внизу донесся вой сирены. Джонатан выглянул в окно и увидел две машины скорой помощи, разделяющие море полицейских и тех, кто оказывал первую помощь. Он оглянулся на Швеца, пытаясь представить, что этот усталый серый человек в помятом костюме был директором ФСБ.
  
  "Где ты ее нашел?" - спросил Джонатан.
  
  "Лара? Она родом из сибирского городка на Колымском полуострове. Мрачное место. Ее отец был матросом на рыболовецком судне и отсутствовал одиннадцать месяцев в году. Ее мать работала на рыбоперерабатывающем заводе и пила. Она победила Лару. Это было после того, как она сломала руку и ногу, когда вмешалось агентство. Ларе было семь. У нас есть подразделение, которое ищет таких, как она. Яркая, без корней, нуждающаяся в помощи государства. Можно сказать, необработанные алмазы. Директор ее школы обратил наше внимание на Лару. В тринадцать лет она занималась дифференциальным исчислением и самостоятельно выучила итальянский, французский и немецкий языки. Ее IQ зашкаливал." Швец отвел взгляд, его глаза внезапно ожили, освещенные прошлым. "Я сам привез ее в Москву. Ты должен был видеть ее. Такое желание. Такие амбиции. Такие эмоции. И, конечно, такая красота. Без следа западной коррупции. Возможно, она была немного худощава, с ужасной экземой, но мужчина мог видеть, что при правильном питании и медицинском уходе она созреет во что-то особенное ".
  
  "Вы потрудились спросить ее, хочет ли она вступить в КГБ?"
  
  "Мы не должны были. Это была ее идея с самого начала. Она была рождена для этого. Одно из немногих. Она как акула, которая умрет, если перестанет плавать. Только вместо кислорода ей нужен адреналин. Не обманывайте себя, доктор Рэнсом. Она никогда не была милой девушкой."
  
  Джонатан шагнул ближе к русскому. Он почувствовал тяжесть пистолета в своей руке. Крепче сжав пальцами рукоятку, он перевел курок во взведенное положение. Он убивал и раньше. Он приставил дуло пистолета к голове человека и нажал на курок. Он ничего не почувствовал. Никаких угрызений совести, никаких взаимных обвинений. Только глухой рокот где-то глубоко внутри, что он сделал то, что было необходимо. Он решил, что презирает Швеца. Убить его было бы легко. "Где она?"
  
  Швец покачал головой, уставившись на Джонатана так, словно тот был объектом, достойным жалости. "Я знаю, почему ты здесь. Ты думаешь, что пришел, чтобы остановить ее, но на самом деле это не так. Правда в том, что ты все еще любишь ее. Ты думаешь, что каким-то образом она послушает тебя и откажется от своей миссии. Ты ошибаешься."
  
  "Будь спокоен".
  
  "Позволь мне спросить тебя кое о чем".
  
  "Что это?"
  
  Швец посмотрел в глаза Джонатану. "Вы действительно думаете, что она предала Подразделение только потому, что хотела предотвратить сбитие самолета, полного гражданских лиц?"
  
  Джонатан не ответил.
  
  Швец продолжил. "Та самая женщина, которая без малейших угрызений совести взорвала бомбу на оживленной улице в полдень в центре Лондона? Они рассказали вам, как она убила Роберта Рассела? Она собственными руками сломала ему шею, а затем столкнула его тело с пятого этажа ".
  
  "Самолет был другим", - сказал Джонатан. "Там было слишком много пассажиров. Слишком много невинных жизней. Она проводила различие между людьми в ее бизнесе и людьми вне его ".
  
  "А как насчет всех остальных в ее прошлом? Вы хотя бы знаете, сколько операций она провела от имени Division? Сколько невинных она тогда убила?"
  
  Джонатан попытался найти ответ, но во рту у него внезапно пересохло. "Что ты пытаешься сказать?"
  
  Швец потер щеку, его пристальный взгляд выражал товарищеское понимание, какую-то братскую связь, как будто он не хотел, чтобы Джонатан страдал еще больше, чем уже страдал.
  
  "Нет", - сказал Джонатан без подсказки. "Я тебе не верю".
  
  "Конечно, вы подозревали это", - сказал Швец. "Ты умный человек. Ты, должно быть, спрашивал себя, почему так внезапно изменил свое мнение."
  
  "Самолет был полон невинных гражданских лиц. Подразделение зашло слишком далеко. Она отказалась это допустить ".
  
  "Нет, Джонатан, причина не в этом, и ты это знаешь".
  
  Джонатан покачал головой, не желая слышать то, что, как он знал в глубине души, было правдой. То, что он подозревал с тех пор, как увидел Эмму в Лондоне.
  
  "Эмма работает на меня дольше, чем вы думаете", - сказал Швец. "Это я приказал ей помешать Подразделению сбить тот самолет".
  
  "Ты лжешь". Слова были слабыми, заученный ответ на невообразимую измену. "Я тебе не верю".
  
  "Но ты делаешь. Я могу это видеть. Я приказал ей помешать нападению на самолет "Эль Аль" не потому, что заботился о пассажирах, а потому, что намеревался уничтожить Подразделение ". Швец подвинулся к краю дивана. "И ты, Джонатан, помог мне. Это вы убили генерала Остина. Это ты остановил беспилотник, даже когда твоя драгоценная Эмма была слишком ранена, чтобы завершить свою миссию. Насколько я понимаю, она не единственная, кто работает на меня. Ты тоже."
  
  Джонатан сел. Внезапно он почувствовал себя измотанным, слишком много часов бодрствования и слишком мало часов сна одолевали его. Он знал, что Швец говорит правду. Не потому, что он это чувствовал, или потому, что он мог видеть это в его глазах. Но потому, что ничто другое не имело смысла. В конце концов, другого логического объяснения действиям Эммы не было.
  
  Джонатан отвернулся и уставился в окно. Полиция вернулась из здания, и он наблюдал, как кого-то проносили на носилках через парадную дверь. Он узнал знакомое лицо и присмотрелся повнимательнее. Это был Грейвс, а за ним старший инспектор Форд. Джонатан зашел так далеко. И теперь, чтобы узнать это...
  
  Джонатан краем глаза уловил какое-то движение. Он развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Швец наводит на него пистолет. Он бросился на пол, поднял свой пистолет и выстрелил. Он увидел язычок пламени и почувствовал, как что-то рассекло воздух рядом с его ухом. Приземлившись на бок, он вскрикнул, когда его поврежденное плечо подогнулось, но каким-то образом он продолжал нажимать на спусковой крючок, пистолет дергался в его руке, выстрелы были дикими, недисциплинированными. Вскочив на ноги, он навел пистолет так, чтобы прицел был направлен прямо в грудь Швеца. Он нажал на курок, но обойма была пуста. Он выстрелил всухую.
  
  Сергей Швец сидел на диване, одной рукой схватившись за живот. Другая рука все еще сжимала пистолет, но он безвольно лежал у него на коленях. "Браво", - сказал он тем же скучным, невозмутимым тоном. "Я не знал, что меткость была одним из твоих навыков".
  
  Джонатан настороженно посмотрел на русского. Осторожно приблизившись, он опустился на колени и убрал пальцы с пистолета, затем бросил его на пол вне пределов досягаемости. "Дай мне взглянуть".
  
  Швец неохотно поднял руку. "И что же? Буду ли я жить?"
  
  Джонатан расстегнул рубашку. Пуля попала ниже печени. Из раны вытекло очень мало крови. "Как это? Расскажи мне о Королеве и Эмме, и я спасу тебе жизнь ".
  
  "Ты не настолько меркантилен".
  
  "Нет", - признал Джонатан. "Я не такой". Он принес несколько полотенец из ванной и вытер кровь. "Наклонись вперед", - сказал он.
  
  Швец хмыкнул и сделал, как было сказано.
  
  "Крепко прижмите это к животу и не двигайтесь. Я собираюсь вызвать скорую. Я позволю им спасти тебя ".
  
  "Не обязательно", - раздался сухой британский голос. "Дальше мы сами разберемся".
  
  Чарльз Грейвс стоял в дверном проеме, окруженный отрядом людей в черном штурмовом снаряжении.
  
  "Выкуп? Что за... Как ты можешь ...?"Кейт Форд выскользнула из-за спины Грейвса и вошла в квартиру, недоумение и гнев играли на ее резких чертах.
  
  "Оставайся на месте", - скомандовал Грейвс, направив пистолет на Джонатана. "Твоя пробежка окончена". Он указал на одного из мужчин рядом с ним. "Арестуйте его", - сказал он. "И убедись, что наручники затянуты".
  
  
  
  72
  
  
  Выйдя из центрального процессингового центра , Эмма прошла по защищенному проходу через широкий внутренний двор в главное административное здание. Снова был стол охраны. Она показала свой значок на сайте и прошла через ловушку для людей, турникет от пола до потолка, который регулировал вход в главный реакторный комплекс. По другую сторону ловушки для мужчин она во второй раз прошла через металлоискатель. У нее снова проверили сумочку, и ее отвели в кабинку для обнаружения взрывчатых веществ. Порыв воздуха окутал ее тело. Загорелся зеленый свет, и ей помахали, чтобы пропускала. Очередная ловушка для мужчин поджидала. Эмма прошла через него, затем пересекла небольшой вестибюль к ряду стеклянных дверей, ведущих наружу. Она достала свою карточку-ключ, подождала, пока замок откроется, затем вышла через двери на утреннее солнце.
  
  Она постояла мгновение, глядя на административное здание позади нее и забор, увенчанный колючей проволокой, который тянулся по периметру реакторного комплекса.
  
  Попасть внутрь было самой легкой частью .
  
  Здание реактора стояло перед ней, гигантский четырехэтажный блок из бетона без окон. Внутри него находились комната управления реактором и сам корпус реактора. Но Эмма не пошла внутрь. Она не была заинтересована в том, чтобы приближаться к диспетчерской. Вместо этого она нарисовала карту комплекса на своем телефоне. Обогнув здание реактора, она пересекла широкую складскую зону и направилась к огромному складу длиной с футбольное поле. Прогулка заняла пять минут, и за все это время она увидела только трех или четырех мужчин. Никто не обращал на нее ни малейшего внимания.
  
  Взяв свою карточку-ключ, она получила доступ на склад. С потолка свисали массивные светильники. Грузовые контейнеры, уложенные в три ряда, были разделены на аккуратные ряды. Мимо нее проехал погрузчик в поисках груза. На полпути к складу слева от нее гигантские двери были открыты, и она могла видеть тупую морду локомотива, медленно продвигающегося внутрь.
  
  Каждые двенадцать месяцев реактору было необходимо отключать питание и временно прекращать работу. За это время отработавшие топливные стержни были заменены "горячими" новыми стержнями, было заменено устаревшее оборудование и проведено общее техническое обслуживание установки продолжительностью от четырех до шести недель. Для технического обслуживания потребовалось, чтобы на завод было доставлено почти сто контейнеров с новым оборудованием.
  
  Последнее отключение питания было завершено двумя неделями ранее.
  
  Эмма пробралась через лабиринт контейнеров в изолированную зону далеко на северной стороне склада. Вместо контейнеров там были трубы. Сотни и сотни свинцовых труб диаметром шестнадцать дюймов, уложенных друг на друга. Она продолжала двигаться к стене. Она проверила свой телефон и зарегистрировала свое текущее местоположение по GPS. На карте появилась красная точка. Она осмотрела стену труб. Затем она увидела это. Кусок зеленой ленты, обвязанный вокруг конца одной трубы. Она отсчитала четыре трубки внизу и заглянула внутрь. Она ничего не видела, и у нее перехватило дыхание.
  
  Оттянув рукав куртки, она просунула руку в трубу, нащупывая пакет, завернутый в вощеную бумагу. Ее пальцы касались только воздуха. Дрожь паники поднялась внутри нее.
  
  Начни сначала.
  
  Эмма отсчитала четыре трубки от длины ленты. На этот раз она проверила трубы слева и справа от себя. И снова ничего не было.
  
  Она опустилась на одно колено и начала заглядывать во все трубы поблизости, просовывая руку в каждую, ища, но безрезультатно. Она задавалась вопросом, не забрали ли уже каким-то образом трубу, но не понимала, как это возможно, учитывая, что зеленая лента все еще была на месте. Затем она остановилась. Если бы это было не внизу, это могло бы быть наверху. Встав на цыпочки, она отсчитала четвертую трубку над зеленой лентой и пощупала внутри нее.
  
  Ее пальцы нащупали холодный свинец. Еще одна ложная зацепка. И все же она знала, что посылка должна быть где-то здесь. Папи подтвердил это, и его слова было для нее достаточно. Взгромоздив ногу на одну из нижних труб, она встала и засунула руку глубже внутрь. Ее пальцы коснулись чего-то твердого и скользкого. Царапая ногтями, она медленно вытаскивала пакет из трубы, пока он не упал ей в руки.
  
  Она огляделась вокруг. Проход был пуст. Она заметила, что дышит тяжелее, чем требовали ее усилия. Она воспользовалась моментом, затем осторожно развернула коробку. Внутри находились два взрывных устройства, каждое размером 6 на 6 дюймов и толщиной 3 дюйма, упакованные в глянцевую черную изоленту. Сверху была светодиодная индикация толщиной с бумагу и клавиши для программирования времени и инициирования последовательности детонации. Она установила первое устройство на тридцать минут, а второе на шесть, затем поместила их в трубку на уровне глаз. Она еще раз сверилась со своим телефоном, чтобы изучить планировку комплекса, снова и снова прокручивая свой маршрут.
  
  "Что у тебя там?"
  
  Эмма развернулась. В трех метрах от них стоял Ален Рояль, заместитель директора завода по безопасности. Она изучала выражение его лица, но не могла сказать, видел ли он, как она программировала взрывчатку. Она выбрала одну из бомб и сказала: "М. Рояль, я рад тебя видеть. У тебя есть какие-нибудь идеи, кто их сюда положил?"
  
  Ройял сделал шаг ближе, затем остановился. "На складе вам нечего проверять".
  
  "Обычно нет, но сегодня исключение. Ты прикрепил эту зеленую бирку к трубе?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Я так не думал. У вас проблема с контрабандой. Наркотики, я бы сказал." Эмма протянула бомбу. "Взгляни. Может быть, ты можешь сказать мне, что это такое."
  
  Ройал взял бомбу в свои руки.
  
  "Ну, - продолжила она, - в чем дело? Я никогда не видел ничего подобного ".
  
  Ройал встряхнул квадратную упаковку, затем провел ногтем по светодиоду. "Похоже, это какой-то таймер".
  
  "Посмотри под этим", - сказала Эмма - приказ, а не просьба. "Здесь есть несколько любопытных отметин".
  
  Заинтригованный, Ройял высоко поднял пакет и рассмотрел его. "Я ничего не вижу".
  
  "Посмотри внимательнее. Ты не можешь это пропустить ".
  
  "Нет... здесь нет ничего..."
  
  Эмма ударила его в челюсть своей плоской ладонью, делая шаг вперед и навстречу удару, так что это раздробило его коренные зубы и немедленно лишило его сознания. Она поймала его, когда он падал, и опустила на землю.
  
  Как раз в этот момент двусторонний пейджер на его поясе кудахтнул. "М. Ройал, у нас срочный звонок из Национальной полиции. Пожалуйста, свяжитесь со мной немедленно. Чрезвычайная ситуация по девятому коду."
  
  Мгновение спустя на складе прозвучала сирена. Красные стробоскопические огни, установленные у каждого выхода, вспыхивали с интервалом в две секунды.
  
  Эмма не обратила внимания на суматоху. Опустившись на колени, она сняла ключ-карту Ройял с выдвижного шнурка. Затем она подобрала взрывчатку, положила ее в сумочку и побежала к ближайшему выходу.
  
  
  
  73
  
  
  Грейвс потряс Сергея Швеца за воротник . "Что, черт возьми, ты задумал? Ты скажешь нам сейчас, или, клянусь Богом, я убью тебя своими собственными руками ".
  
  "Он ранен", - сказал Форд. "Будь осторожен".
  
  "Я успокоюсь после того, как он заговорит". Грейвс дернул Швеца за рубашку с такой силой, что русский вскочил с дивана. "Где она? Где Эмма Рэнсом?"
  
  Швец поморщился. "Ты опоздал", - прошептал он. "Дело сделано".
  
  "Слишком поздно для чего?" - спросил Грейвс.
  
  "Иди к черту", - сказал русский.
  
  "О, я так и сделаю. Я уверен в этом. Но я собираюсь сделать все возможное, чтобы убедиться, что ты доберешься туда раньше меня." Грейвс сжал кулак и сильно прижал его к ране в животе Швеца. "Где-Эмма-Рэнсом?" - спрашиваю я.
  
  Глаза Швеца выпучились, и стон вырвался из его стиснутых зубов.
  
  "Довольно!" Кейт Форд схватила Грейвса сзади и силой оторвала его от Швеца. "Оставь его".
  
  Грейвс стряхнул ее с себя и сделал шаг назад к Швецу, прежде чем передумал. "Они насадят твою голову на пику, глядя на Красную площадь, товарищ, прежде чем я с тобой закончу".
  
  Швец не ответил. Он сидел, сгорбившись на животе, втягивая большими глотками воздух.
  
  "Уберите его отсюда", - сказал Грейвс, нанося последний скользящий удар по макушке русского. "И убедись, что ты не покидаешь его сторону. Я хочу, чтобы у его двери стояла охрана, даже когда он в операционной. Ты понимаешь меня?"
  
  Бригада медицинских техников подняла Швеца на каталку и вывезла его. Не менее шести "Черных пантер" сопровождали директора российской ФСБ на первый этаж и всю дорогу до больницы.
  
  "Король", сказал Джонатан.
  
  Грейвс посмотрел туда, где в углу стоял Рэнсом, которого полицейский держал под руку.
  
  "Что ты сказал?" - спросил Грейвс, который вытирал лоб носовым платком, едва слушая.
  
  " La Reine. Это то, что Эмма собирается попытаться взорвать ".
  
  Грейвс бросил нетерпеливый взгляд на Форда. "Ты хоть представляешь, о чем он говорит?"
  
  "Да, я знаю", - сказала она. "Ла Рейн" - новейший ядерный энергетический объект Франции. Это на побережье Нормандии, недалеко от городка под названием Фламанвиль."
  
  "Отпусти его", - сказал Грейвс, небрежно махнув рукой.
  
  Полицейский освободил Рэнсома.
  
  "Там будет какая-то бомба", - сказал Джонатан. "Я прочитал об этом на ноутбуке, который нашел в доме Швеца в Зе. Это должно было произойти сегодня ".
  
  Грейвс бросил на Форда взгляд. "Ты видишь этот ноутбук?"
  
  "Нет".
  
  "Это было в машине", - сказал Джонатан.
  
  "Конечно, так и было". Грейвс посмотрел на него со скептицизмом. "И почему мы должны вам верить?" - спросил он, пересекая комнату и направляясь к американцу.
  
  "Оставь это в покое", - сказал Джонатан. "Разве ты не видишь, что мы на одной стороне? Я хочу остановить Эмму так же сильно, как и ты."
  
  Грейвс остановился в футе от Джонатана. "Все, что я вижу, - это скрывающийся от британского правосудия преступник, разыскиваемый за подрыв автомобиля кортежа Игоря Иванова, а также за убийства врача в Ноттинг-Хилле и еще не опознанный труп, обгоревший до неузнаваемости, который в настоящее время покоится в морге Монако. Это то, что я вижу ".
  
  Джонатан обратился к Форду. "Она собирается заложить бомбу где-нибудь внутри реактора".
  
  "И как только она туда попадает?" - вмешался Грейвс.
  
  "Она притворяется кем-то по имени Анна Скул", - сказал Джонатан, изо всех сил пытаясь извлечь зернышко из страниц, над которыми он корпел. "Я имею в виду, Шолл . Да, именно так. Она в некотором роде следователь."
  
  "Продолжайте", - сказал Форд в менее враждебной манере, что стало сигналом Грейвсу успокоиться.
  
  "Весь материал был написан на русском", - объяснил Рэнсом. "Большая часть этого прошла мимо моей головы. Но я помню несколько вещей. Эмма должна забрать что-то в северо-восточном углу чего-то под названием W-4. Может быть, если бы я мог поговорить с инженерами или управляющим заводом, я смог бы выяснить больше об этом ".
  
  "Ни за что", - сказал Грейвс. "Ваше веселое бегство от правосудия официально прекращено. Отсюда вы будете доставлены прямо в одну из самых мрачных и охраняемых тюрем Франции. И там вы останетесь до тех пор, пока мы не оформим все надлежащие дипломатические документы в трех экземплярах и не проследим за тем, чтобы ваша экстрадиция в Англию прошла без сучка и задоринки."
  
  "Не будь дураком", - сказал Джонатан. "Я могу помочь".
  
  "А вы, сэр, лжец и, насколько я могу судить, агент с обширной подготовкой и опытом работы на иностранное правительство, который будет определен позднее. Эта чушь о том, чтобы быть простым врачом, прекратится сейчас ".
  
  "Нет", - сказала Кейт Форд. "Он должен прийти".
  
  Грейвс бросил на нее хлесткий взгляд. "Ты это несерьезно?"
  
  Но Форд не сводила глаз с Рэнсома. "Вызови растение", - сказала она. "Узнайте, посещает ли кого-нибудь по имени Анна Шолл или была ли инспекция от МАГАТЭ".
  
  Грейвс колебался.
  
  "Сделай это, Чарльз".
  
  Грейвс сначала проконсультировался с капитаном парижской жандармерии, который дал свое благословение и предоставил номер телефона экстренной службы завода. Еще пять минут ушло на то, чтобы связаться с директором завода, и еще пять минут на то, чтобы объяснить на своем безупречном французском школьника, кто он такой и зачем звонит.
  
  "Она там", - сказал Грейвс, опуская телефон к себе. "Она прибыла на пересменку. Охрана проверила ее. Она с честью сдала экзамен. Даже отпечаток ладони."
  
  "Боже", - сказала Кейт Форд. "Это оно".
  
  Грейвс снова поднес телефон к уху. "Вы знаете, где она сейчас?" - спросил он по-французски. И затем его лицо вытянулось. "Она где-то внутри главного комплекса. Здесь пятнадцать зданий. У нее есть карточка-пропуск на все случаи жизни ".
  
  Кейт повернулась к капитану французской полиции. "Как далеко до Фламанвиля?"
  
  "Триста километров. Один из моих вертолетов доставит вас туда через пятьдесят минут."
  
  "Пожалуйста, доставьте это сюда как можно быстрее", - сказала она, прежде чем повернуться к Джонатану. "Доктор Рэнсом, вы идете с нами".
  
  "Заблокируйте завод", - сказал Грейвс. "Мы предоставим им фотографию и описание Эммы Рэнсом в течение следующих пяти минут. И скажите своим людям, что она вооружена и опасна, и что у нее, скорее всего, при себе взрывчатка. Не стоит рисковать. Стреляй на поражение".
  
  
  Джонатан ухватился за страховочный трос , когда вертолет A &# 233; rospatiale опустил нос и резко направился к побережью Нормандии. Глядя в окно, он ясно видел ядерный комплекс Ла Рейн. На случайный взгляд, район казался спокойным, как будто ничего необычного не произошло, и так было намеренно. Было крайне важно, чтобы ни одно слово об угрозе не просочилось широкой общественности. Самая легкая паника будет иметь долгосрочные последствия. Только присмотревшись, он заметил автомобили без опознавательных знаков, блокирующие въездную дорогу, и бронетранспортеры, стоящие возле караульных помещений, и большие черные фургоны, принадлежащие GIGN - Группе вмешательства Национальной жандармерии, элитным силам, обученным бороться с угрозами ядерной инфраструктуре страны, - припаркованные рядом с главным административным зданием. В небе над головой он заметил блеск металла в лучах утреннего солнца. Это были реактивные самолеты Mirage ВВС Франции, выполнившие схему "боковое удержание", чтобы заморозить воздушное движение над районом цели.
  
  На протяжении всего пятидесятиминутного полета они поддерживали открытый канал связи с Ла Рейн. Текущая сводка событий, доставляемая срочным телеграфом.
  
  "Она подделала видеопотоки с замкнутым контуром, чтобы мы не могли ее видеть", - сообщил менеджер завода вскоре после взлета. "М. Ройал обнаружил, что она сделала, и собирается попытаться найти ее. Он заметил ее на складе, но она могла быть где угодно."
  
  "Этот склад тоже называется W-4?" - спросила Кейт, ссылаясь на информацию Джонатана.
  
  "Да, это так".
  
  "Что ты там хранишь?"
  
  "Трубы, оборудование, расходные материалы для технического обслуживания".
  
  "Свинцовая труба может скрыть взрывчатое вещество от любой системы обнаружения", - сказал Грейвс. "Возможно, она пошла на склад, чтобы забрать бомбу".
  
  Кейт кивнула, затем спросила: "Кто такой Ройял?"
  
  "Он заместитель директора по безопасности. Он встретился с миссис Шолл, потому что мсье Гр éгойре, наш начальник службы безопасности, сегодня не пришел."
  
  "Вы говорили с Гр éгойре?" - спросил Грейвс.
  
  "Он не отвечает на звонки".
  
  В этот момент Грейвс попросил пилота связаться по рации с полицией и проинструктировать их прислать машину к дому Гр éгойре как можно быстрее. Затем, обращаясь к директору завода: "Свяжитесь с месье Роялем и спросите его, нашел ли он уже миссис Шолл".
  
  Минуты тикали, а новости становились все более безумными.
  
  "Royale не отвечает", - сказал менеджер завода. "У него всегда с собой телефон. Что-то не так."
  
  "Иди и найди его", - приказала Кейт тоном сержанта по строевой подготовке, что заставило всех посмотреть на нее с трепетом.
  
  Прошло десять минут. Первым, кто отчитался, был не директор завода, а местный полицейский, посланный разбудить Гр &# 233;гойре. "Я нашел его и его семью в их доме, связанными в своих кроватях. У жены был сломан нос, и Грéгойре, он в шоке. Он сказал, что это сделала женщина. Она ударила их электрошоком."
  
  "А дети?" - спросила Кейт.
  
  "Прекрасно".
  
  Прошло еще две минуты, прежде чем менеджер завода, наконец, отчитался. "Мы обнаружили Ройял. Он был на складе. Он без сознания, и у него сломана челюсть. Что нам делать?"
  
  Джонатан, сидевший позади пилота, в солнцезащитных очках, скрывающих его усталые глаза, с наушниками, плотно прижатыми к ушам, был посвящен во все это.
  
  Вертолет вспыхнул, задрав нос, и приземлился с толчком. Грейвс отодвинул дверь и спрыгнул на землю. Джонатан последовал за ним, за ним последовали Кейт Форд и несколько представителей французского DST.
  
  Неподалеку ждал директор завода, его лицо было влажным от пота. "Она внутри здания реактора", - сказал он, ведя их в административное здание. "Я сам видел ее на мониторе".
  
  "Она одна?" - спросил Грейвс.
  
  "Да, у нее большая сумочка, вот и все".
  
  "Она может попасть в диспетчерскую?"
  
  "Никогда. Комната заперта изнутри. У моих людей приказ оставаться на местах."
  
  В нескольких футах от нас задние двери фургонов были открыты. Солдаты GIGN, одетые в черную штурмовую экипировку, сидели спиной к стенам, положив автоматы на колени, очень похожие на дубинки десантников, готовящихся к прыжку.
  
  Грейвс представился начальнику отдела по борьбе с терроризмом, который присоединился к ним, когда они вошли в кабинет управляющего. На стене висела карта завода. Каждое здание было помечено инициалами с надписью в нижнем левом углу.
  
  "Что-нибудь из этого кажется знакомым?" - спросил Грейвс. "Время спеть за твоим ужином".
  
  Джонатан указал на главный реакторный комплекс, группу из четырех зданий внутри огороженного периметра. "Где находится здание сдерживания?"
  
  "Прямо здесь", - сказал менеджер, указывая на самое большое здание из четырех.
  
  "Вы храните там топливо?"
  
  "Конечно, перед тем, как вставить его в реактор".
  
  "Вот и все", - сказал Джонатан. "Это то, о чем я читал".
  
  Грейвс говорил с начальником коммандос. "Отведи своих людей в изолятор. В этой сумке у нее либо взрывчатка, либо средства для подрыва устройств, которые были установлены ранее. Не стоит рисковать".
  
  Джонатан встал между двумя мужчинами. "Позволь мне поговорить с ней", - сказал он. "Дай мне минуту, чтобы урезонить ее".
  
  "Сделал тебе много хорошего в Лондоне", - сказал Грейвс. "Убирайся с моего пути".
  
  Джонатан положил руку себе на грудь. "Это другое", - сказал он. "Эмма бы этого не сделала". Он посмотрел на Кейт Форд. "Я знаю ее. Позволь мне попробовать."
  
  "Абсолютно нет", - сказала она.
  
  Грейвс отбил руку Джонатана. "Проследите, чтобы доктор Рэнсом оставался здесь, пока мы не разрешим ситуацию. О, и наденьте наручники обратно. Мы не хотим больше неприятностей ".
  
  
  
  74
  
  
  Эммы Рэнсом не было поблизости от изолятора . В двухстах метрах от нее она присела на корточки у внешней стены водоема-охладителя отработанного топлива. Стена была сделана из стандартного заливаемого бетона и имела толщину 45 сантиметров. В отличие от здания защитной оболочки, которое было спроектировано не только для предотвращения попадания снарядов, будь то боеприпасы с лазерным наведением, ракеты класса "воздух-земля" или сверхзвуковые самолеты, но и для предотвращения утечки радиоактивных газов в случае аварии, здание с отработавшим топливом не считалось ни "опасной средой", ни приоритетной целью. Расположившись в юго-западном углу здания, она порылась в своей сумке в поисках одного из взрывных устройств, которые она забрала со склада. Оторвав полоску клейкой основы, она прикрепила бомбу к стене примерно в 20 сантиметрах над землей. Как определил портативный теодолит двумя ночами ранее, пятно соответствовало точке на 5 метров ниже поверхности гигантского пруда-охладителя, который находился по другую сторону стены.
  
  Открыв панель управления, она установила таймер на десять минут. Папи велел ей установить интервал в тридцать минут, чтобы у нее было достаточно времени для побега. Но планы изменились. Она не сомневалась, что в течение тридцати минут бомба будет обнаружена. Десяти минут оставалось ей достаточно, чтобы установить второе устройство и добраться до точки эвакуации до детонации. Если, то есть, она не была схвачена. Это был единственный случай, которого она не планировала.
  
  Без промедления она переключила устройство в положение "запуск".
  
  Красные цифры, отображаемые на светодиодных часах, начали двигаться в обратном направлении.
  
  9:59
  
  9:58
  
  9:57
  
  Эмма проверила, нет ли в ее сумке второй взрывчатки, посмотрела направо и налево, затем отправилась к своей конечной цели.
  
  
  
  75
  
  
  Они поместили Джонатана в офис менеджера с одним полицейским, чтобы охранять его, а другой стоял на страже за дверью. Наручники были слишком тугими, но ему разрешалось сидеть, где ему заблагорассудится, или бродить вокруг стола и, как в данном случае, изучать ряд цветных мониторов, расположенных по всей стене офиса.
  
  С растущим беспокойством он следил за продвижением штурмовой группы по комплексу, их изображения перемещались с одного монитора на другой. Он наблюдал поверх их плеч, как они собрались у главного административного здания и проверили свое оружие, а затем, как они бегом ворвались в здание реактора, прижимаясь к стене, как будто Эмма собиралась открыть по ним огонь. Штурмовая группа завернула за угол и исчезла из виду, и на несколько безумных секунд Джонатану показалось, что он оторвался от них. Но затем он заметил одетых в черное солдат, за которыми следовали Грейвс и Форд, на мониторе несколькими рядами ниже. Лидер подал сигнал, и они вошли в здание главного реактора, по очереди прикрывая друг друга, продвигаясь по коридору. И все это время Джонатан непрерывно комментировал, любезно предоставленный полицейской рацией, которая ревела на полную громкость, чтобы он мог шаг за шагом следить за передвижениями своих товарищей.
  
  Но даже когда Джонатан одним глазом следил за штурмовой группой, он искал среди множества других мониторов признаки присутствия своей жены. Он солгал о здании сдерживания. Он никогда не видел ни единого упоминания об этом. В его сознании отпечатался единственный термин: SFCB, и, согласно печатным буквам, напечатанным на карте, он соответствовал сооружению, примыкающему к утесу у кромки океана, названному Зданием для охлаждения отработанного топлива.
  
  Часы на стене показывали, что прошло три минуты.
  
  На экране войска ворвались в конференц-зал, и дюжина работников завода вскинули руки в воздух.
  
  Джонатан не мог больше ждать.
  
  Внезапно он согнулся пополам, издал ужасающий стон и упал на пол.
  
  Полицейский немедленно пришел ему на помощь, опустившись на колени рядом с ним. "Ç а ва?"- спросил он. "Что не так?"
  
  "Не могу... дышать", - сказал Джонатан.
  
  Полицейский подошел ближе, чтобы проверить дыхание Джонатана. Как и ожидал Джонатан, он был обучен оказанию первой помощи. Его первым действием было приподнять голову Джонатана и попытаться прочистить ему дыхательные пути. Когда полицейский наклонился ниже, чтобы прислушаться к дыханию, Джонатан развернул свои скованные руки и ударил его дубинкой по голове сбоку. Полицейский завалился на бок. Прежде чем он смог закричать, Джонатан ударил его снова и сам чуть не потерял сознание из-за боли в плече. Полицейский лежал неподвижно.
  
  Джонатан нашел ключи от своих наручников и после минутной борьбы сумел освободиться. Он вытащил пистолет полицейского, проверил, поставлен ли он на предохранитель, затем схватил его за дуло и забарабанил в дверь. "Viens vite", сказал он. "J"ai besoin de ton aide."Действуй быстро. Мне нужна твоя помощь.
  
  Дверь тут же открылась, и охранник ворвался в комнату. Джонатан ударил его сзади в основание черепа. Полицейский рухнул на землю. Джонатан переводил взгляд с одного мужчины на другого, ища карточку-ключ, необходимую для перехода от здания к зданию, подобную тем, которые, как он видел, директор завода вручал нескольким штурмовикам. Порывшись в их карманах, он нашел его, помеченный инициалами Éлектрисит é де Франс, и крепко сжал его.
  
  Встав, Джонатан еще раз взглянул на карту, высматривая путь к зданию охлаждения отработанного топлива. Затем он открыл дверь в коридор и побежал.
  
  
  "Остановись", - сказал он .
  
  Эмма опустилась на колени в дальнем конце бассейна. Рядом с ней, контрастируя с белой керамической плиткой, стояла черная металлическая коробка. Даже с того места, где он стоял, Джонатан мог видеть, что крышка черного ящика была откинута, и он инстинктивно понял, что это бомба.
  
  "Уходи", - сказала Эмма, посмотрев на него на короткое мгновение, прежде чем вернуть свое внимание к коробке. "Убирайся отсюда. Тебе не обязательно быть здесь."
  
  "Французские власти держат Швеца под стражей", - сказал Джонатан, и его голос эхом разнесся над водой и отразился от огромных стен. "Все кончено, Эмма. Сдавайся. Это твой единственный шанс. Полиция повсюду. Я сказал им, что ты был в здании реактора, но в любую минуту они поймут, что я лгал. У них приказ стрелять, как только увидят ".
  
  Джонатан продвигался по узкой дорожке, окаймляющей бассейн. Резервуар для отработанного топлива был 50 метров в длину и вдвое меньше в ширину. Резервуар был изготовлен из нержавеющей стали, вода в нем была прозрачной, как стекло, прозрачнее любой воды, которую он когда-либо видел. Под поверхностью ряд за рядом лежали отработанные топливные стержни, сгруппированные в квадраты шириной семнадцать и поперечником семнадцать и удерживаемые на месте титановыми стойками. Стержни пульсировали глубоким синим свечением, которое отражалось от стен и потолка и окутывало высокий потолок, похожий на пещеру, жутким и угрожающим светом.
  
  "Ты за этим пришел?" Спросила Эмма. "Чтобы спасти меня?"
  
  "Нет", - сказал Джонатан. "Это не так". Слова пришли сами собой, и он понял, что его отношениям с Эммой пришел конец. "Я пришел, потому что не собираюсь позволять тебе убивать тысячи людей".
  
  Впервые Эмма оторвала взгляд от черного ящика. "Ты понятия не имеешь, что делаешь", - сказала она.
  
  "Швец рассказал мне все".
  
  "Ты все еще не понимаешь".
  
  "Почему, Эмма? Почему ты вернулась к нему? Я видел ваше досье. Я знаю, что он заставил тебя сделать."
  
  "Потому что больше, чем Швец, я ненавижу Division. Я ненавижу то, как они манипулируют миром. Как все шло, пока было заявлено, что это отвечает интересам страны. Ты думаешь, что я плохой парень. Ты ошибаешься. Я только что нажал на курок. Кто-то гораздо более высокопоставленный выбрал цель, зарядил пистолет и передал его мне ".
  
  "И чем это отличается от того, что ты делаешь сейчас?"
  
  "Сейчас я помогаю своей стране. Моя настоящая страна". Она подняла взгляд. "Боже мой, у тебя что, пистолет с собой?"
  
  Джонатан посмотрел на пистолет, затем бросил его в пруд. Угрозы были бесполезны. Он не мог застрелить свою жену. "А я?"
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Было ли это когда-нибудь реальным?"
  
  "Нет", - ответила она с негодованием. "Это было не по-настоящему. Ты был инструментом. Не более того. Ты завел меня в места, куда я не мог пойти один. Прикрывай, Джонатан. Это все, чем ты когда-либо был ".
  
  "Тогда зачем ты приехала ко мне в Лондон?"
  
  "Потому что ты мне нравишься. Потому что мне нужен был хороший трах. Хорошо?"
  
  "Скажи мне правду, черт возьми! Это все, чего я когда-либо хотел ".
  
  Эмма уставилась на него, ее глаза сузились. "Правду?" спросила она, качая головой. "Что это?" Она щелкнула выключателем, закрыла крышку коробки и встала. "Четыре минуты. У тебя еще есть время."
  
  Джонатан не сдвинулся с места. "Тебе не нужно было приезжать в Лондон только для того, чтобы сказать мне, что мы больше не сможем видеться. Ты мог бы сделать это сотней разных способов. Телефонный звонок, например. Это не подходит, Эмма. Ты нарушил все свои собственные правила."
  
  "Так теперь ты эксперт? Ты был приманкой. Вот кем ты был. Я был тем, кто убедил ту группу докторов в Лондоне записать тебя в качестве их докладчика. Я позволил тебе следовать за мной. Я знал, что не смогу взорвать ту заминированную машину незамеченным. Мне нужно было что-нибудь, чтобы сбить английскую полицию со следа. Мне было проще, если они тратили свои ресурсы, преследуя тебя." Она посмотрела на свои наручные часы. "А теперь убирайся отсюда..."
  
  Как раз в этот момент произошел потрясающий взрыв. Все здание содрогнулось на несколько секунд, и одна из массивных верхних ламп треснула и упала в пруд-охладитель. Джонатан упал на колено, почти свалившись в воду. Огни замерцали. На поверхность воды поднялись гигантские пузыри. Завыл клаксон. Джонатан стоял, пошатываясь, наблюдая за пузырьками, которые продолжали подниматься на поверхность. Он с тревогой отметил, что уровень воды в бассейне быстро понижался. Глубоко под поверхностью он мог видеть зияющую дыру в стене, куда стекала вода.
  
  Обретя равновесие, он побежал в дальний конец здания, где Эмма поднималась на ноги. "Вставай", - сказал он, хватая ее за руки и поднимая. "Отключи бомбу".
  
  Эмма изо всех сил пыталась освободиться от его хватки. "Я не могу этого сделать", - сказала она, оттолкнув его.
  
  "Ты не можешь или не хочешь?"
  
  "Выбирай сам".
  
  Джонатан уставился на нее, впервые увидев ее такой, какой она была на самом деле. "Что ты за монстр такой?"
  
  Слова отскочили от Эммы рикошетом, и, несмотря на внезапный тик, дернувшийся в уголках ее рта, она, возможно, их не услышала. "Убирайся отсюда. У тебя еще есть время. Знаете ли вы, что произойдет, когда вода опустится ниже удилищ? В ту секунду, когда уран подвергнется воздействию, он испарится и бомбардирует это место гамма-излучением. Через минуту ты будешь поджарен, как рождественский гусь ".
  
  "А что насчет этого?" - спросил Джонатан, указывая на коробку у ног Эммы.
  
  "Этот человек берет с собой все. Выставленные прутья, здание. Все. А теперь уходи".
  
  Но Джонатан остался на месте. Он посмотрел на свою жену и понял, что она незнакомка. "Помоги мне, Эмма. Ты можешь отключить это устройство. Я знаю тебя. Я знаю, что ты не хотел этого делать."
  
  "Нет, Джонатан, ты не должен".
  
  А затем Эмма повернулась и убежала от него, распахнув ближайшую дверь. На мгновение он уловил ее силуэт в солнечном свете, а затем, не оглядываясь, она исчезла.
  
  Джонатан опустился на колени рядом с черным ящиком. Светодиодный таймер на обложке показывал 1:26. 1:25 . Он провел пальцами по бокам, но не смог нащупать никаких петель или увидеть какие-либо винты. Никто не удосужился обыскать его с тех пор, как он покинул Париж, и у него все еще был швейцарский армейский нож, который он носил в течение двадцати лет в левом кармане. Освободив основное лезвие, он попытался просунуть его под светодиодную панель. Сначала оно сопротивлялось, но он сердито ткнул ножом, и лезвие скользнуло внутрь. Он ударил кулаком по ножу, но вместо того, чтобы светодиодная панель открылась, чтобы показать элементы управления, вся панель выскочила из коробки, обнажив три провода - один красный, один синий, один зеленый - идущие внутрь устройства.
  
  Несколько лет назад он сопровождал команду ООН в операции по разминированию в Анголе. Он внимательно следил за тем, как инженеры определяли местонахождение мин, расчищали грунт, а затем осторожно отвинчивали опорные плиты. Это были российские противопехотные мины, и каждый раз саперам удавалось обезвредить их, просто перерезав желтый провод, соединяющий нажимную подушку с детонатором. Но в бомбе Эммы не было ничего из этого. Ни желтого провода, ни нажимной кнопки, ни детонатора.
  
  Его взгляд поднялся к бассейну. Вода спустилась на целых 2 метра от края плитки. Самое большее, еще 2 метра воды покрывали кончики топливных стержней. Голубое свечение излучалось сильнее, злобнее, чем когда-либо.
  
  Он снова посмотрел на бомбу.
  
  :45 .
  
  Джонатан вынул ножницы из корпуса ножа. Он прощупал каждый провод, не уверенный, что произойдет, если он перережет любой из них. Детонаторы функционировали путем подачи заряда на капсюль-детонатор, который, в свою очередь, воспламенял взрывчатку, что приводило к взрыву. Идея заключалась в том, чтобы перерезать провод, который доставлял этот первоначальный заряд, таким образом, сделав капсюль-детонатор инертным. Он не знал, приведет ли перерезание любого из них к мгновенной детонации.
  
  :20
  
  Он положил ножницы вокруг синего провода, затем передумал и расположил их вокруг красного провода.
  
  :10
  
  Он щелкнул, но проволока не перерезалась. Он надавил сильнее, но лезвия по-прежнему не проникали сквозь пластиковую оболочку.
  
  :05
  
  Используя обе руки, он попытался снова, собрав всю свою силу в пальцы. Телеграмма начала отдавать. Он смотрел, как убывают цифры, нажимая на ножницы еще сильнее, пока твердый металл не врезался ему в пальцы. Он заметил медную нить накала и сделал последнее усилие.
  
  :00
  
  Ножницы перерезали проволоку.
  
  Джонатан рухнул на корточки, уставившись на горящие красные цифры индикатора, на черную металлическую коробку, которая не взорвалась. Или он на самом деле опередил время? Он был слишком легкомыслен, чтобы знать в любом случае.
  
  Он посмотрел на бассейн. Кристально чистая вода опустилась ниже уровня титановых держателей до самых кончиков топливных стержней. Как будто почувствовав присутствие кислорода, стержни, казалось, начали пульсировать.
  
  И там вода прекратилась.
  
  Уровень воды упал ниже зазубренной дыры, проделанной первой бомбой. Тридцать сантиметров, не больше, оставалось над урановыми стержнями, но 30 сантиметров было достаточно. Из пруда-охладителя больше не могла вытекать вода.
  
  Дверь, через которую сбежала Эмма, открылась. Полковник Грейвс и старший инспектор Форд вошли в здание, сопровождаемые дюжиной коммандос и управляющим завода. Джонатан насчитал по меньшей мере десять пулеметов, направленных прямо на него, и решил, что, возможно, будет разумнее оставаться на месте.
  
  Грейвс увидел Джонатана, его окровавленные руки и частично разобранную бомбу, расположенную у него между колен. Затем он протянул руку и помог Джонатану подняться на ноги. "Мы видели все с мониторов в комнате управления реактором".
  
  "Я думал, что смогу отговорить ее от этого", - сказал Джонатан.
  
  Грейвс обдумал это, но никак не прокомментировал.
  
  Кейт Форд шагнула вперед, положила руку Джонатану на спину и повела его к выходу. "Давай приведем тебя в порядок", - сказала она.
  
  Джонатан остановился. "Где она?" - спросил он.
  
  Грейвс посмотрел на Форда, затем снова на него, и Джонатан приготовился к новостям. Но Грейвс только покачал головой. "Мы еще не нашли ее. Но не волнуйся. Мы обыскиваем комплекс. Она не могла уйти далеко."
  
  Джонатан кивнул. Она ушла, и они все это знали. Он оглянулся через плечо на зияющую дыру, вырванную из стенки бассейна из нержавеющей стали. "Это было недостаточно низко", - сказал он почти самому себе. "Вода никогда не обнажала стержни".
  
  "Что это?" - спросил Грейвс. "Не расслышал, что ты сказал".
  
  Но Джонатан не ответил. Внезапно он почувствовал себя слишком уставшим, чтобы объяснять.
  
  "Пойдем", - сказала Кейт. "Нам нужно успеть на самолет обратно в Лондон".
  
  "У меня есть выбор?" - спросил Джонатан.
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Грейвс. "Если ты думаешь, что это освобождает тебя от чего-либо, ты жестоко ошибаешься".
  
  
  
  76
  
  
  Час спустя сэр Энтони Аллам, генеральный директор МИ-5, поднял телефонную трубку и позвонил Фрэнку Коннору. "Твоя девушка только что появилась".
  
  "Где?"
  
  "Атомная электростанция Ла Рейн в Нормандии. Она пыталась спровоцировать какой-то инцидент, чтобы парализовать ядерную систему страны. Хотел взорвать это место до небес. Чертовски близко к успеху, тоже."
  
  "Она у вас под стражей?"
  
  "Нет", - сказал Аллам. "Она сбежала".
  
  "Черт возьми", - сказал Коннор.
  
  "Французская полиция объявила общенациональную тревогу в связи с ее арестом. Интерпол также сотрудничает ".
  
  "Мало пользы это им принесет. Она призрак, эта. Они никогда ее не найдут ".
  
  "Возможно", - сказал Аллам. "Но мы знаем, что она работала на Сергея Швеца из ФСБ. Оказывается, она была русской, но тогда ты должен был знать это с самого начала ".
  
  "Конечно, я знал. Я привел ее в лоно общества восемь лет назад. Трудно поверить, что она вернулась к ним." Коннор вздохнул. "Это все моя вина. Если бы только мои люди не провалили работу в Риме. Я не люблю оставлять беспорядок."
  
  "Французская разведка задержала Швеца. Очевидно, он сам руководил операцией. Нам удалось проследить за ним до конспиративной квартиры в Париже и схватить его там. Мы держим новости в секрете, пока премьер-министр не поговорит с Кремлем ".
  
  "Я бы и двух центов не дал за его шансы вернуться домой".
  
  "Как бы то ни было, - продолжил Аллам, - ваши действия в последние дни в Лондоне были ничем иным, как позором".
  
  "Эмма Рэнсом предала Подразделение", - сказал Коннор. "Я сделал то, что должно было быть сделано. Приношу свои извинения, если я кому-то наступил на пятки. Тебе больше не нужно беспокоиться. Я улетаю сегодня вечером ".
  
  "Счастливого пути. Я дам вам знать, как обстоят дела во Франции ". Аллам сделал паузу, уставившись на часы на стене. Он был на расшифрованной линии уже более двух минут. Он надеялся, что этого будет достаточно. "О, Фрэнк, есть какие-нибудь идеи, куда она могла пойти?"
  
  "Кто знает? Как я уже сказал, она призрак ".
  
  
  Фрэнк Коннор повесил трубку . Связь была неплохой, учитывая, что он находился в нескольких километрах от ближайшей вышки. Волна подняла шхуну, и он схватился за руль, чтобы удержаться на ногах. Одной рукой за лодку, так учил его отец. Главное правило плавания под парусом. По левому борту все еще было видно побережье Франции, а вдали, в дымке, - массивный белый купол Ла Рейн.
  
  "Итак", - сказал он, протягивая Эмме Рэнсом полотенце. "Куда ты направляешься?"
  
  "Я еще не знаю", - ответила она, вытирая волосы. "Все зависит от того, что произойдет сейчас, не так ли?"
  
  Коннор похлопал ее по спине. "Да, Лара, я полагаю, это так".
  
  "Меня зовут Эмма", - сказала она. "Эмма Рэнсом".
  
  Коннор кивнул. Он знал, что лучше не спорить. Для агентов было естественно проявлять эмоции в конце задания, и это было сложнее, чем у большинства. "Ты не будешь пытаться связаться с ним".
  
  Эмма посмотрела на Коннора, затем быстро отвела взгляд. "Нет, я не буду".
  
  "Он никогда не должен знать".
  
  "Я понимаю".
  
  Коннор улыбнулся и сказал несколько слов о долге, стране и цене, которую они в своей профессии должны были заплатить. Они были банальными, и он говорил то же самое сотни раз прежде, но все равно он верил им. Каждое слово.
  
  Эмма Рэнсом покачала головой и посмотрела на далекую береговую линию. "Эй, Фрэнк, заткнись и веди лодку".
  
  
  
  77
  
  
  Был конец сентября , и холодный ветер дул с Северного полярного круга, накрывая Москву и заставляя температуру резко опускаться до тридцати градусов. Повсюду люди надевали тяжелые пальто и заматывали шеи шерстяными шарфами. В парке Горького ледовый каток замерз и был открыт на две недели раньше запланированного срока. Синоптики поспешили предсказать еще одну долгую и суровую зиму. Но нигде не было холоднее, чем в подвале Лубянки, столетней гранитной крепости, которая была домом для самых известных политических заключенных страны.
  
  "Ты поставил нас в неловкое положение, Сергей", - сказал российский президент. "Доказательства убедительны, и это без учета вашего захвата в Париже".
  
  Швец сидел за голым деревянным столом с высоко поднятой головой. "Я полагаю, что это так", - сказал он. "В конце концов, они это подложили".
  
  "Смешно", - сказал Игорь Иванов. "Далее вы будете утверждать, что американцы спланировали операцию. Скажи мне, это Фрэнк Коннор предложил тебе убить меня?"
  
  "Это была моя собственная идея", - вызывающе сказал Швец.
  
  Трое мужчин сидели в маленькой, сырой комнате двумя этажами ниже земли. Здесь не было окон. Стены, потолок и пол были из самого примитивного бетона и без украшений. Единственным источником света служила перегоревшая люминесцентная лампа.
  
  В центре стола лежало безукоризненное кожаное досье с печатью МИ-5. Президент церемонно развязал его и просмотрел документы один за другим. "Больничный счет на двадцать пять тысяч евро, оплаченный от имени одного из ваших агентов и выведенный на подставную компанию ФСБ.
  
  Пять килограммов семтекса, идентичного тому, который использовался при взрыве автомобиля в Лондоне, найдены в парижской квартире, одолженной ФСБ нашими иранскими союзниками. И служба личной безопасности, ноутбук, содержащий конфиденциальные файлы, указывающие на связи с тем же агентом, а также пошаговую разбивку операции. Это продолжается и продолжается ". Президент заменил документы и тщательно переписал досье. Сложив руки, он сказал: "Вы не оставляете нашему правительству иного выбора, кроме как признать все это".
  
  Иванов устремил на Швеца свой самый мрачный взгляд. "Из-за этого мы будем целовать британцам задницы в течение десятилетия".
  
  "Ты их человек", - сказал Швец, удерживая взгляд Иванова. "Все это было планом по моему устранению. Подстава. Спроси ее. Она расскажет тебе."
  
  "У нас есть. Много раз", - сказал президент. "Я, например, убежден, что Лариса Александровна Антонова говорит правду, и что она самоотверженный, храбрый гражданин. Учитывая обстоятельства ее вербовки, у нее не было другого выбора, кроме как продемонстрировать вам свою лояльность. Мы простили ее и надеемся использовать ее многочисленные таланты в будущем ".
  
  Швец опустил голову. "Боже мой", - сказал он. "Они сделали это".
  
  "Этого будет достаточно", - сказал президент. "Встань. Мы сопроводим вас обратно в вашу камеру ".
  
  Швец встал, его колени были сильными, его поза напоминала солдата, которым он когда-то был. Он вышел из-за стола и открыл дверь в коридор. Когда он шел, он держал голову высоко поднятой.
  
  Он не почувствовал, как дуло пистолета коснулось его затылка или пуля врезалась в череп. Он увидел короткую вспышку света, а затем не было ничего.
  
  
  "Я Президент опустил пистолет.сказал ему, что если я узнаю, что русский пытался вас убить, я лично казню его ".
  
  Иванов посмотрел на труп. "Скатертью дорога".
  
  Президент внезапно склонил голову набок, с подозрением глядя на Иванова. "Ты не такой, не так ли?"
  
  "Что?" - спросил Иванов.
  
  "Американский агент".
  
  Иванов посмотрел на президента. Улыбка появилась на его губах, и он начал смеяться. Мгновение спустя к нему присоединился президент, и смех еще долго эхом отражался от холодных каменных стен.
  
  "Вы знаете, " сказал президент, переводя дыхание, - мне пришло в голову, что внезапно образовалась брешь, которую необходимо заполнить. Были бы вы заинтересованы в том, чтобы занять пост директора ФСБ?"
  
  Игорь Иванов сглотнул. "Это было бы честью".
  
  
  
  78
  
  
  Звонок поступил в 6 утра по восточному поясному времени . Оставшись один в своей постели, Фрэнк Коннор достал сотовый телефон из-под подушки и изучил входящий номер. Он сразу же сел, совершенно проснувшись. "Да", - сказал он. "Что это?"
  
  "Это я", - ответил Игорь Иванов. "Я в деле".
  
  
  
  Эпилог
  
  
  Лашкарга, провинция Гильменд
  
  Афганистан
  
  
  Было уже близко к закату , когда прибыл потрепанный пикап. Не успела осесть пыль, как полдюжины детей выбежали из глинобитных хижин и прочных каменных жилищ и окружили грузовик. Масуд, деревенская трехногая дворняга, возглавлял атаку, бешено лая и обнажая зубы. Когда-то Масуд служил в армии Соединенных Штатов, но солдаты бросили его после того, как граната оторвала ему ногу, и долина больше не была дружественной.
  
  Никто из двадцати или около того мужчин, сидевших вокруг общего костра, не сделал ни движения к грузовику. Они продолжали жевать насвар, липкий коричневый порошок, смешанный из табака и опиума, не сводя глаз с козлятины, медленно обжаривающейся на огне. Это было их первое мясо за неделю, и хорошая еда была важнее визита. Никто из важных лиц не появлялся в сумерках и без предварительного предупреждения.
  
  Только Хан, старейшина деревни, поднялся, чтобы поприветствовать высокого незнакомца, который выпрыгнул из задней части грузовика. Посетитель был одет в местную одежду, на голове у него был повязан местный белый шарф. Жесткая черная борода с проседью покрывала большую часть его лица, но даже в тусклом свете нельзя было не заметить его темные, ищущие глаза. Через плечо у него была кожаная сумка, и он подошел с уважением.
  
  "Кто ты?" - спросил хан на пушту одного афганца у другого.
  
  "Врач".
  
  Хан сразу узнал акцент, но скрыл свое удивление. Прошло больше года с тех пор, как крестоносцы отважились зайти так далеко на юг. Достаточно было бы одного слова, чтобы человека казнили. И все же, в его отношении было что-то, что требовало внимания. "Как тебя зовут, мой друг?"
  
  "Джонатан".
  
  Хан пожал посетителю руку и держал ее в своей хватке достаточно долго, чтобы понять, что этот человек хороший и ему можно доверять.
  
  "Моя внучка больна, доктор Джонатан", - сказал Хан. "Ты можешь помочь?"
  
  Джонатан Рэнсом посмотрел на глинобитные хижины, открытый огонь и лица детей, обращенные к нему в ожидании. Высоко на горе умирающие лучи солнца бросают успокаивающий пурпурный свет на суровый ландшафт. Он был дома.
  
  "Я попытаюсь".
  
  
  
  Благодарности
  
  
  Как всегда, я в долгу перед очень многими людьми за их усилия и помощь в воплощении этой книги в жизнь.
  
  Во-первых, я хотел бы поблагодарить детектива-суперинтенданта Чарли Макмерди из Лондонской столичной полиции.
  
  Кроме того, в Новом Скотленд-Ярде я хотел бы поблагодарить старшего детектива-инспектора Криса Нолана.
  
  Другую помощь в Лондоне оказали Дэвид Клик и Кен Лакстон, а также бывший сотрудник MI5, пожелавший остаться неназванным. Иначе!
  
  Спасибо моему другу Томасу Слоану за представление.
  
  Вернувшись в Штаты, я выражаю благодарность доктору Дугу Фишеру, Специальному агенту Министерства юстиции Калифорнии; доктору Эндрю Кучину из Центра стратегических и международных исследований за его опыт во всех вопросах, касающихся русского языка; и доктору Джону Шафкату, за его медицинскую экспертизу и последующее внимательное прочтение рукописи. И Тому Роузу из Qualcomm, который помог мне разобрать сотовый телефон и объяснить, что внутри.
  
  Некий человек потратил огромную часть своего времени, чтобы предложить учебное пособие по атомной энергетике. Я ушел с убеждением, что ядерная энергия предлагает нам безопасный, устойчивый и чистый путь к энергетической независимости. Я благодарен за многие часы, которые мы провели вместе, и за бесчисленные чашки горячего шоколада Starbucks.
  
  В издательстве, я приношу мою сердечную благодарность каждому члену правила группы: Билл Томас, Джон Питтс, Тодд Доути, Джон фонтана, Элисон Рич, Бетт Александр, и особенно для моего гениального редактора, Стейси Кример. А сейчас самое время поприветствовать моего нового редактора, Джейсона Кауфмана. И последнее, но не менее важное: особый поклон единственному Стиву Рубину. Для меня большая честь работать с такой потрясающей группой профессионалов.
  
  Я выражаю особую благодарность моему агенту Ричарду Пайну и его талантливым и трудолюбивым коллегам из Inkwell Management, в частности Майклу Карлайлу, Элизе Петрини, Мейси Кокран и Чарли Олсену. За эти годы наши отношения переросли из профессиональных в личные. Чернильница - это семья. Ричард, ты мой брат.
  
  От себя лично я хотел бы поблагодарить команду Body Refinery в Энсинитасе, Калифорния, особенно моего тренера Майкла Барбанти, который делает все возможное, чтобы найти для меня новые и нестандартные способы избавиться от творческих тревог. Res firma, mitescere nescit .
  
  Наконец, я хотел бы поблагодарить свою семью, которая вдохновляет меня изо дня в день выкладываться на полную: Ноэль и Катю, которых я люблю с каждым днем все больше, и мою жену Сью, которая всегда является моим первым и лучшим критиком.
  
  
  Эта книга посвящается Джеймсу Ф. Слоану . Я познакомился с Джимом во время исследования The Devil's Banker . В то время Джим возглавлял Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Он и его команда остановились на остановках, чтобы проиллюстрировать различные способы, используемые для отслеживания финансирования террористов. Когда я встретился с Джимом в его офисе, я сразу почувствовал, что нахожусь в присутствии экстраординарной личности. Джим обладает спокойной уверенностью и стальной компетентностью прирожденного лидера. До работы в FinCEN он более двадцати лет проработал в секретной службе, выйдя на пенсию в качестве специального агента, возглавляющего Балтиморское отделение. Я никогда не забуду улыбку на его лице, когда он показал мне фотографию, на которой он за рулем папского автомобиля во время визита Иоанна Павла II в Соединенные Штаты в 1979 году. Ирландский мальчик-католик из Спрингфилда, штат Массачусетс, исправился!
  
  За все эти годы я ни разу не останавливался в Вашингтоне, не навестив Джима. Я следил за его карьерой, когда он ушел из FinCEN и присоединился к береговой охране в качестве их первого гражданского заместителя коменданта по разведке. За это время у него было несколько возможностей уйти с государственной службы в гораздо более богатые сферы частной безопасности. Он отверг их, чувствуя (справедливо), что мог бы внести больший вклад в страну и в наше общество, продолжая служить в правительстве.
  
  Два года назад Джим заболел ALS, более известной как "Болезнь Лу Герига". Это был горький и непостижимый удар. Это не должно было случиться со здоровым, полным сил мужчиной, которому так много осталось сделать, ради которого так много стоит жить. Моей первоначальной реакцией были неверие и печаль. Тогда я разозлился. Как смеет эта болезнь поражать человека, который является примером лучшего в человеческом духе?
  
  В этой публикации Джим продолжает свою доблестную битву с этой ужасной болезнью. Он ослаблен телом, но не разумом. Та же уверенность, харизма и непоколебимость, которые я заметил при нашей первой встрече, не покинули его.
  
  Этого никогда не будет.
  
  
  
  Christopher Reich
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  Christopher Reich
  
  
  Правила предательства
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Над лагерем 4 Тирич Мир на северо-западе Пакистана 30 мая 1984
  
  "Ты это слышал?"
  
  Альпинист воткнул свой ледоруб в снег и склонил голову набок, прислушиваясь.
  
  "Что?" - спросил его партнер, сидевший несколькими футами ниже на почти вертикальной поверхности.
  
  "Крик". Скалолаз прищурился, пытаясь определить местонахождение пронзительного звука, скрывающегося в неутомимом ветре. Его звали Клод Бруннер. Ему было двадцать два года, и он считался лучшим альпинистом Франции. Внезапно он снова услышал пронзительный вопль. Казалось, это доносилось издалека, и на мгновение он был уверен, что это приближается. "Вот так!"
  
  "Крик?" - спросил Кастильо, испанец на десять лет старше его. "Ты имеешь в виду, как человек кричит?"
  
  "Да", - сказал Бруннер. "Но не мужчина. Кое-что еще. Что-то большее."
  
  "Больше? Здесь, наверху?" Кастильо покачал головой, и с его бороды посыпались снежинки. "Я ничего не слышу. Ты устал и все выдумываешь."
  
  Ветер стих, и Бруннер внимательно прислушался. На этот раз он не слышал ничего, кроме стука своего сердца. Тем не менее, звук остался с ним, и он почувствовал укол страха между лопатками.
  
  "Сколько часов ты спал прошлой ночью?" - спросил Кастильо.
  
  "Никаких".
  
  "Это твой разум играет с тобой злые шутки. Единственное, что вы можете услышать на такой высоте, - это шум струи. Это сводит тебя с ума ".
  
  Бруннер вбил шуруп в снег и прикрепил к нему веревку. Кастильо был прав. Он устал. Устал до костей. Они покинули лагерь 4 на высоте 24 000 футов в два часа ночи. Потребовалось восемь часов непрерывного подъема, чтобы преодолеть уступ. Неплохо, но не так быстро, как ему бы хотелось. Не так быстро, как американец, который покинул их сторону двумя часами ранее, чтобы прервать след.
  
  Бруннер посмотрел вниз по крутому склону. Вереница из шести альпинистов приближалась с гребня. В своих ярко раскрашенных парках они напоминали непальский молитвенный флаг. Рыжий был Бертуччи из Италии. Синим был Эванс из Англии. Желтым был Хамада из Японии. А остальные были из Германии, Австрии и Дании.
  
  Экспедиция была спонсируемым ООН "Восхождением во имя мира во всем мире", хотя идея была детищем Белого дома Рейгана и поддержана Маргарет Тэтчер. За соседним горным хребтом, всего в 160 километрах отсюда, силы примерно в 100 000 российских военнослужащих свергли правительство Афганистана и установили свою собственную марионетку, коварного диктатора по имени Бабрак Кармаль.
  
  Бруннер поднял глаза. Высоко наверху, выйдя из тени великого ледяного серака, был последним членом их команды. Американец.
  
  "Он движется слишком быстро", - с беспокойством сказал Кастильо. "Там, наверху, плохой снег. Мы потеряли двух человек во время моей последней попытки ".
  
  "Я думаю, он пытается установить какой-то рекорд", - сказал Бруннер.
  
  "Единственный рекорд, который имеет значение, - это добраться до вершины и вернуться обратно живым".
  
  Над головой раскинулся ничем не стесненный голубой полог, простиравшийся до всех точек горизонта. Вершины Гиндукуша вздымались пилообразным полумесяцем. Ветер, хотя и дул со скоростью пятьдесят километров в час, был спокойнее, чем когда-либо за те две недели, что они разбили лагерь на горе. Это был самый прекрасный день, о каком только может мечтать альпинист, поднимающийся на вершину.
  
  Бруннер сделал еще один шаг по твердому льду, остановившись, когда воздух прорезал крик. Это был не тот пронзительный звук, который он слышал раньше. Это было что-то совершенно другое. То, что он знал слишком хорошо.
  
  Посмотрев в сторону гребня, он заметил темную фигуру американца, окутанную снегом, которая стремительно неслась вниз по склону и направлялась прямиком к ним.
  
  "Вставь еще один шуруп", - сказал Бруннер. "Подключи меня. Я должен остановить его ".
  
  "Это самоубийство", - сказал Кастильо. "Если удар не убьет тебя, он заберет нас обоих с собой".
  
  Бруннер указал на альпинистов внизу. "Если я не попытаюсь, он может убить всех остальных. Они не заметят его приближения, пока не станет слишком поздно. Просто убедись, что винт держится ".
  
  Кастильо вколотил шуруп в снег, в то время как Бруннер нанес двойной удар по лицу, пытаясь встать на пути американца. "Это внутри?"
  
  "Еще секунда!"
  
  Американец подскочил ближе, отчаянно цепляясь за склон горы. Бруннер видел, что его глаза открыты, и слышал, как он кряхтит при каждом ударе о камень. Удивительно, но он был в сознании. Бруннер переместился на несколько футов влево от него и вцепился в свои кошки. Американец ударился о выступ и полностью оторвался ото льда, вращаясь до тех пор, пока его голова не оказалась под ногами.
  
  Бруннер выкрикнул его имя. "Майкл!"
  
  Американец протянул руку. Бруннер бросился на мчащуюся фигуру. Удар сбросил его со склона горы, и он полетел вниз головой по склону. Но даже когда он падал, он смог обхватить руками талию американца.
  
  Веревка натянулась, останавливая спуск Бруннера. Американец выскользнул из его рук, его тело начало скользить по льду. Бруннер метнул руку к своей ноге, рукавица обвилась вокруг ботинка, сила вырвала его плечо из суставной впадины. Бруннер закричал, но не ослабил хватку.
  
  Двое мужчин висели таким образом, подвешенные головой ниже пяток, пока Кастильо не спустился на их позицию и не соорудил бивуак. Порез на лбу американца сильно кровоточил, а один из его зрачков был расширен.
  
  "Ты меня слышишь?" - спросил Бруннер.
  
  Американец хмыкнул и выдавил мерзкую улыбку. "Спасибо, брат. Ты действительно выложил это для меня ".
  
  Бруннер ничего не сказал.
  
  "Почему ты снял себя с веревки?" - требовательно спросил Кастильо.
  
  "Пришлось", - сказал американец.
  
  "Почему?" - спросил Бруннер.
  
  "Нужно было все подготовить".
  
  "Что вы имеете в виду, "все подготовить"?" - сердито спросил Кастильо.
  
  Американец пробормотал несколько неразборчивых слов.
  
  "Расскажи нам", - попросил Кастильо. "Что ты подстроил?"
  
  "Приказ, чувак. Приказы." Глаза американца закатились в глазницы, и он потерял сознание.
  
  "Приказы? Что он имеет в виду под этим?" Кастильо схватил рюкзак американца и развязал ремни, которые удерживали его закрытым. "Какого черта?"
  
  "Нашел что-нибудь?" - спросил Бруннер.
  
  Кастильо вытащил большую картонную коробку. На его стороне были слова "Собственность Министерства обороны Соединенных Штатов". Он обменялся взглядом с Бруннером, затем сказал: "Это, должно быть, весит двадцать килограммов. И все же он превзошел нас в восхождении на гору. Ты что-нибудь знаешь об этом?"
  
  Бруннер покачал головой. Он больше не смотрел ни на коробку, ни на американца. Его взгляд метнулся к сераку, висящему над ними, и мимо него к небу. На этот раз ему не нужно было спрашивать, слышал ли Кастильо звук. Звук больше не был слабым или пронзительным. Это был оглушительный рев реактивного двигателя в агонии механической неисправности.
  
  Тень прошла перед солнцем, а затем он увидел это, и у него перехватило дыхание.
  
  Клод Бруннер знал, что все они очень скоро умрут.
  
  Самолет пролетел прямо над головой, его крыло прошло так близко к горе, что, казалось, срезало кусочек льда с гребня и запустило в воздух миллион снежинок. Один из его двигателей был охвачен огнем, и пока он стоял как вкопанный, наблюдая, он взорвался, в результате чего самолет сильно накренился влево и принял нисходящую траекторию. Он узнал в нем B-52 Stratofortress, а большая белая звезда, нарисованная на нижней стороне крыла, идентифицировала его как американский.
  
  На мгновение пилот выровнял самолет. Его нос поднялся, и двигатели больше не завывали так сердито. И затем правое крыло оторвалось от фюзеляжа. Он отделился так чисто и так быстро, что это действие казалось обычным явлением, и еще мгновение самолет продолжал описывать идеальную траекторию, обрамленную сверкающим голубым небом. Внезапно бомбардировщик потерял всю летную годность. Нос опустился, и самолет начал вращаться, направляясь прямо к дальнему склону горы. С самолета посыпались обломки. Несколько больших цилиндрических объектов пронеслись сквозь пространство. Двигатели самолета выли, как умирающий зверь.
  
  Прошло пять бесконечных секунд, прежде чем реактивный самолет ударил в поверхность соседнего пика, в трех километрах от нас. Бруннер увидел огненный шар до того, как услышал взрыв. Звук раздался секундой позже, обдав его, как ураганный ветер.
  
  Бруннер оглянулся через плечо на гигантский выступ снега и льда, нависающий над ним. Серак. Гора содрогнулась. Навес начал дрожать.
  
  Серак вырвался на свободу. Два миллиона тонн снега отделились от горы и упали.
  
  Последнее, что увидел француз, была стена бесконечной белизны, стремительно падающая на него.
  
  В лучах утреннего солнца снег сверкал, как бриллианты.
  
  
  1
  
  
  Провинция Забуль, Афганистан
  
  Сегодняшний день
  
  Они собрались на равнине на рассвете.
  
  Человек, зверь и машина растянулись по твердой коричневой грязи в линию шириной сто метров. Там были лошади, джипы и пикапы с тяжелыми пулеметами, установленными на платформах. Их было всего пятьдесят человек, а жители деревни насчитали в сто раз больше, но они были преданными людьми. Воины объединились под знаменем небес. Сыновья Тамерлана.
  
  Командир стоял в задней части своего пикапа Hilux, приставив бинокль к глазам, осматривая свою цель. Он был высоким и грозным, и он носил свой черный шерстяной тюрбан, высоко надетый на голову, волочащиеся складки плотно закрывали его лицо, защищая от сильного холода. Его звали султан Хак. Ему было тридцать лет. Он был заключен в тюрьму на шесть лет, двадцать три часа в сутки, в маленькой, чистой клетке в жарком месте далеко-далеко. Из уважения к его имени и к его привычке отращивать длинные ногти и делать их острыми, как когти хищной птицы , тюремщики прозвали его "Ястреб".
  
  Ястреб изучал скопление низких глинобитных зданий, расположенных среди предгорий в двух километрах от него. Сквозь туман он мог разглядеть городской базар. Владельцы магазинов уже были за работой, раскладывая свои товары. Продавцы готовили мясо на жаровнях. Дети и собаки бегали взад и вперед по переулкам.
  
  Он опустил бинокль и посмотрел на своих людей. По обе стороны от него выстроились шесть автомобилей, идентичных его собственному, - потрепанная "Тойота четыре на четыре" с навесным оборудованием. пулеметы 30-го калибра. Его люди присели у основания орудийного сооружения, держа "Калашниковы" наготове, запасные обоймы были засунуты в кожаные патронташи, висевшие у них на груди. У некоторых из них были старые РПГ советской эпохи. Между грузовиками беспокойно двигались двадцать или более лошадей, из их ноздрей валил пар, копыта рыли землю. Их всадники держали своих лошадей на привязи, ожидая сигнала.
  
  На мужчинах не было обычной униформы. Их одежда была рваной и грязной. Но они все равно были армией. Они тренировались вместе. Они сражались и пролили кровь. Они были безжалостны.
  
  Султан Хак поднял руку в воздух. Как один, артиллеристы взвели курок пулеметов. Звук металла, ударяющегося о металл, разнесся по бесплодному ландшафту. Лошади бешено заржали. Он сжал кулак, и его люди поднялись на ноги и издали свирепый крик. Запрокинув голову, Хак присоединился к ним, чувствуя, как в нем поднимается дух его предков. Закрыв глаза, он представил неистовую орду. Он увидел грохочущие копыта и сверкающие мечи и почувствовал едкий дым, наполняющий воздух. Он слышал крики побежденных и ощущал вкус смерти на своем языке.
  
  Он открыл глаза и вернулся в настоящее. Он снова чувствовал себя как дома на равнинах восточного Афганистана. Он стукнул кулаком по крыше кабины, и пикап с ревом ожил и ускорился по невозделанным полям. Через несколько коротких месяцев эти же поля оживут, когда мак пробудится, вырастет и расцветет. В прошлом году на этих полях было собрано три тысячи килограммов опиума-сырца, что принесло фермерам миллионы долларов США - более чем достаточно для покупки припасов и оружия для оснащения тысячи его людей.
  
  Деревня должна быть поднята под белым флагом талибов. Это был вопрос экономики, а не религии.
  
  Пуля рассекла воздух над головой Хака, и долю секунды спустя треск выстрела достиг его уха. Он бесстрастно наблюдал, как жители деревни вооружаются и поспешно выстраиваются в линию для перестрелки. Он все еще сдерживался от того, чтобы отдать приказ открыть огонь.
  
  Прошли секунды, и воздух наполнился выстрелами, свинец просвистел мимо, как рой разъяренных пчел. Выстрел расколол ветровое стекло пикапа рядом с ним. Он мельком увидел брызги крови, и машина тронулась с места.
  
  "Открывайте огонь", - сказал он в свою двустороннюю рацию.
  
  Первый миномет приземлился в центре деревенского базара. В воздух взметнулся гейзер грязи. Взорвался второй миномет, за ним третий. Сбитые с толку и неуверенные в том, куда направлять огонь, линия перестрелки прорвалась.
  
  Ястреб смотрел на это с удовлетворением. Он разместил два отделения на возвышенности к югу от деревни, чтобы вести огонь с тыла, в то время как сам атаковал спереди. Это был классический маневр "молот и наковальня", описанный в Руководстве по тактике пехоты армии Соединенных Штатов. Примечательно, что он нашел руководство в тюремной библиотеке. Он запомнил каждую страницу и иллюстрацию.
  
  Грузовик поднялся на холм, и деревня предстала как на ладони. Это была сцена хаоса, когда мужчины, женщины и дети метались во всех направлениях, ища укрытия там, где их не было. Повернувшись, он похлопал стрелка по плечу. Пулемет с ревом ожил, поливая площадь дисциплинированными очередями, когда артиллеристы с других пикапов открыли огонь. Тела упали на землю. Целые стены магазинов и офисов рассыпались и рухнули. Загорелся дом.
  
  В свободной руке Султан Хак сжимал длинноствольную снайперскую винтовку "Ремингтон", вырванную из пальцев врага. Это было прекрасное и точное оружие с полированным кленовым прикладом и словами "Barnes" и "USMC", вырезанными на рукояти. Он выстрелил всего одним выстрелом, но одного выстрела было достаточно. Мальчиком он охотился на снежных баранов в суровых горах провинции Кунар на севере. Он знал, как стрелять.
  
  Он просигналил своему грузовику сбавить скорость и, поднеся винтовку к глазу, обнаружил цель - молодого человека, бегущего вверх по склону холма, держащего женщину за руку. Он сомкнул палец на спусковом крючке. Винтовка приятно щелкнула. Молодой человек упал на землю. Довольный, Хак крикнул водителю прибавить скорость. Грузовик преодолел последний пригорок и въехал в деревню.
  
  Пожилой мулла выбежал перед грузовиком, яростно размахивая руками. "Остановись!" - крикнул он.
  
  Хак остановился рядом с мужчиной и спрыгнул на землю. "Эта деревня теперь под моим контролем", - сказал он. "Ты будешь следовать указаниям Абдул Хака и клана Хак".
  
  Старейшина смиренно кивнул, слезы катились по его морщинистым щекам. "Я сдаюсь".
  
  Хак поднял руку. "Прекратить огонь!"
  
  Он ждал, пока его солдаты вели горожан к фонтану с водой в центре базара. Когда они прибыли, он приказал старейшине встать на колени. Старик подчинился. Хак приставил дуло своей винтовки к его голове и выстрелил в него.
  
  Отойдя от тела, он достал из кармана список имен. "Где Абдулла Масри?" - позвал он.
  
  Ответа не было. Он направил свою винтовку на слабого человека с недостаточным ростом волос на лице и застрелил его. Затем он повторил вопрос. Полный мужчина вышел из магазина, который продавал DVD с западными фильмами и японские телевизоры.
  
  "Ты Масри?" - спросил Хак.
  
  Мужчина кивнул.
  
  Хак не торопился вставлять пулю в винтовку, затем выстрелил мужчине в голову.
  
  "Где Мухаммед Фаузи?"
  
  Султан Хак одного за другим называл имена лидеров деревни. Он казнил школьного учителя и бакалейщика. Он казнил гомосексуалиста и женщину, заподозренных в супружеской неверности. Месяцами он шпионил за городом, готовясь к этому моменту.
  
  Оставалось сделать еще одну последнюю вещь.
  
  Забираясь в кабину своего пикапа, он указал на большое побеленное здание, в котором размещалась деревенская школа. Как и большинство зданий в регионе, оно было построено из камня и глины. Водитель расположил хвост грузовика напротив школы. Рядом появился второй грузовик. Двигаясь назад, затем вперед, затем снова назад, грузовики били по стене, пока она не рухнула. Затем они перешли к следующей стене и делали то же самое, пока школы не прекратилось.
  
  После этого его люди ходили среди обломков, собирая книги, карты и любые учебные материалы, которые могли найти, и складывая их в кучу. Когда они закончили, он вытащил канистру из своего грузовика и облил кучу бензином.
  
  Когда он собирался зажечь ее, вперед выбежал мальчик. "Остановись", - взмолился он. "Нам больше негде учиться".
  
  Хак посмотрел на храброго ребенка. Его интересовали не слова мальчика, а гипс из стекловолокна на его левой руке. Насколько Хак знал, в деревне была лишь примитивная клиника. В его стране сломанные конечности вправляли в гипс, а не в стекловолокно. Он видел это передовое медицинское лечение только один раз до этого. "Где ты это взяла?" - спросил он, дотрагиваясь до гипса.
  
  "Целитель", - сказал мальчик.
  
  Уши Хака встали торчком. Он не слышал о целителе в этих краях. "Кто этот целитель?"
  
  Мальчик отвел взгляд.
  
  Хак схватил челюсть ребенка своей огромной рукой, отточенные ногти оставили рубцы на его щеке. "Кто?"
  
  "Крестоносец", - крикнул кто-то.
  
  Хак развернулся. "Крестоносец? Здесь? Один?"
  
  "Он путешествует с помощником. Хазарея, которая носит для него лекарство в сумке."
  
  "Целитель - американец?" - спросил Хак.
  
  "Человек с Запада", - последовал ответ. "Он говорит по-английски и немного на пушту. Мы не спрашивали, американец ли он. Он вылечил многих людей. Он вправил живот хану и вылечил колено моему кузену ".
  
  Хак отпустил мальчика, оттолкнув его назад. Его сердце бешено колотилось, но он скрыл свое предвкушение под пеленой гнева. "Куда он пошел?"
  
  Старейшина указал в сторону гор. "Вот".
  
  Хак посмотрел на предгорья, которые поднимались и в конечном итоге сформировали массивную горную цепь, известную как Гиндукуш. Бросив зажигалку на стопку книг, он пошел обратно к своему грузовику, не обращая внимания на языки пламени, поднимающиеся в небо.
  
  "Поезжай", - сказал он водителю. "В горы".
  
  
  2
  
  
  Джонатан Рэнсом проснулся и понял, что что-то не так.
  
  Резко выпрямившись, он подтянул свой спальный мешок к поясу и прислушался. В другом конце комнаты Хамид, его помощник, спал на полу, похрапывая. За закрытыми ставнями окнами ревел верблюд. Снаружи проехала тележка, ее пораженные артритом оси нуждались в смазке, за ней последовали три голоса, оживленные разговором. Тележка, как он узнал за неделю, проведенную в деревне Хос-аль-Фари, принадлежала мяснику, который в настоящее время перевозил свой ежедневный запас свежезабитых коз на городской базар, чтобы выставить их подвешенными на крюках перед своим прилавком.
  
  Повозка продолжала спускаться с холма. Голоса затихли вдали. Все было тихо, если не считать призрачного рева реки Гар, бурлящей в соседнем ущелье.
  
  Джонатан оставался неподвижен, холодный воздух обжигал его щеки. Была только середина ноября, но в крутых, негостеприимных предгорьях восточного Афганистана зима наступила с удвоенной силой.
  
  Прошла минута. Он по-прежнему ничего не слышал.
  
  А затем раздался выстрел из винтовки. Одиночный выстрел - крупного калибра, судя по его донесению. Он подождал, ожидая новых выстрелов, но их не последовало, и он подумал, не поймал ли охотник одну из крупнорогих овец Марко Поло, которые бродили по склону горы.
  
  Было почти пять утра, время начинать день. С ворчанием он расстегнул спальный мешок до самых ног и встал на земляной пол. Дрожа, он зажег керосиновую лампу, затем поспешил натянуть вторую пару шерстяных носков и поношенные брюки-карго на фланелевой подкладке.
  
  На походном столе в одном углу стояли умывальник, кувшин с водой, чашка с его зубной щеткой и пастой и мочалка. Джонатан налил воды в таз. Вода частично замерзла за ночь, и на поверхности плавали островки льда. Он вымыл руки и лицо, затем провел мочалкой по телу, энергично скребя, чтобы перестали стучать зубы. Закончив, он вытерся, почистил зубы и надел рубашку и пиджак. Его волосы были слишком длинными и спутанными, чтобы их можно было расчесать щеткой, поэтому он несколько раз расчесывал их пальцами, прежде чем сдаться.
  
  "Хамид", - сказал он. "Проснись".
  
  Чтобы побороть холод, Хамид спрятался в своем спальном мешке. Джонатан пересек комнату и пнул его. "Убери это".
  
  Из спального мешка высунулась голова с непослушными черными волосами. Хамид сердито оглядел комнату. В тусклом свете круги под его глазами стали глубже, и он выглядел старше своих девятнадцати лет. "Это больно".
  
  "Вытаскивай свою задницу из мешка. У нас сегодня много дел ".
  
  "Одну секунду..."
  
  "Сейчас".
  
  Хамид медленно сел, вытаскивая свой мобильный телефон из сумки и проверяя, нет ли на нем сообщений.
  
  Джонатан наблюдал за ним, в сотый раз удивляясь, как в деревне могло не быть электричества, но быть сотовая связь. "Звонила твоя мама?"
  
  Хамид не отрывал взгляда от телефона. "Не смешно".
  
  "Да, хорошо, убери эту штуку и двигайся. Увидимся в клинике".
  
  Джонатан поднял сумку, в которой лежало его снаряжение, и перекинул ее через плечо. Натянув шляпу "паколь", он открыл дверь и понюхал воздух. Древесный дым, влажная листва и торф: запахи мира вдали от цивилизации. Это был запах, который он хорошо знал.
  
  В течение восьми лет он путешествовал по миру в качестве врача с организацией "Врачи без границ". Он работал от вершины Африки до самого низа. Он также провел некоторое время в Косово, Бейруте и Ираке. Где бы он ни находился, его миссией было оказывать медицинскую помощь тем, кто в ней больше всего нуждался. Политика не была фактором. Не было ни хороших, ни плохих парней. Там были только пациенты.
  
  Он прибыл в Афганистан два месяца назад, но больше не работал на "Врачей без границ". События недавнего прошлого помешали ему работать в официальном качестве врача или хирурга для них или кого-либо еще. Человек в американском посольстве сказал ему, что он сумасшедший, раз отваживается войти в Красную зону - Красная зона находится где угодно за пределами Кабула. Когда Джонатан сказал, что путешествует один, без телохранителей, оружия или вообще какой-либо личной охраны, чтобы оказать медицинскую помощь людям в самых отдаленных деревнях, мужчина назвал его "самоубийцей". Джонатан так не думал. Он просчитал риски, сопоставил их со своей ответственностью и нашел баланс более или менее равным.
  
  Теперь, стоя за пределами своего однокомнатного убежища в предрассветной темноте, его ботинки погружались в ледяную жижу, он снова прислушался. Его выбил из колеи не шум, а его отсутствие.
  
  "Один час", - сказал он Хамиду, затем закрыл дверь.
  
  Шел мелкий дождь, когда он шел по тропинке, зигзагообразно спускающейся по склону холма. Внизу, окутанная облаками, на косе плоской местности, зажатой между круто спускающимися горами, лежала деревня. Все строения выглядели одинаково: низко расположенные прямоугольные нагромождения камня, древесины и грязи, которые, казалось, выросли из самой земли. В Хос-аль-Фари жила тысяча человек. Много раз это число приезжало из окружающей долины, чтобы поторговать на базаре, продать урожай и древесину и вести элементарную социальную жизнь.
  
  Засунув руки в карманы, Джонатан шел по городу. Он был высоким и широкоплечим, и он шел целенаправленно, наклонившись вперед, как будто боролся с усиливающимся ветром. Глядя на него, можно было подумать, что он местный. На нем были мешковатые брюки и расстегнутая рубашка, известные как шальвар-камиз. Чтобы защититься от холода, он носил пастушью жилетку из овечьей шерсти. Его борода была жесткой и длинной, черной, с проседью. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось его европейское происхождение. У него был выдающийся нос хорошей формы. Его зубы были ровными и белыми и, что наиболее характерно, в полном порядке. Его кожа была гладкой, и, за исключением "гусиных лапок" у глаз, моложавой для тридцативосьмилетнего мужчины. Его глаза были цвета смолы и, даже в это время суток, светились решимостью. Нигде в его лице не было и намека на монгольскую кровь или на неутомимую подозрительность, рожденную тысячелетиями, проведенными в отражении захватчиков. Были только компетентность, упорство и надежда.
  
  Джонатан Рэнсом был американцем.
  
  Пациенты выстроились в очередь у входа в клинику, когда прибыл Джонатан. Всего он насчитал пятнадцать человек, включая нескольких детей в компании их отцов. У некоторых были видимые недостатки: плохо зажившие ожоги, глиомы, волчья пасть. Некоторые были инвалидами, жертвами наземных мин и бомб, оставленных русскими. Другие просто выглядели изможденными и, скорее всего, страдали от гриппа. Джонатан приветствовал их с уважением, позаботившись о том, чтобы пожать руку каждому мужчине, провожая их внутрь и объясняя, что они должны подождать час, пока он сможет их увидеть.
  
  Один отец стоял особняком от других. Его дочь прислонилась к нему, шарф закрывал нижнюю половину ее лица. Увидев высокого иностранного врача, она отвернулась. Джонатан опустился перед ней на колени. "Я рад тебя видеть", - тихо сказал он. "Мы собираемся сделать тебя лучше. Тебе больше не придется носить этот шарф. Ты снова сможешь играть с другими детьми ".
  
  "Ты действительно собираешься это сделать?" - спросил отец девочки на ломаном английском. "Сегодня?"
  
  Джонатан встал. "Да".
  
  Он вошел в здание, опустив голову, чтобы не удариться о притолоку. Он разделил клинику на пять помещений: зал ожидания, две консультационные комнаты, кабинет и операционную. Условия были ужасными, даже по местным стандартам. Плотно утрамбованные земляные полы. Низкие потолки. Нет электричества. Нет водопровода.
  
  Прибыв на место, он обнаружил внутри обшарпанный деревянный стол с вырезанными на нем словами "Врачи без границ: наша власть не изменится". В приблизительном переводе это гласило: "Врачи без границ: туда, куда другие не осмеливаются заходить". И ниже, также по-французски, "Доктор всегда прав" и год "1988". Его коллеги предшествовали ему в этой отдаленной деревне более двадцати лет назад. Для Джонатана это было подтверждением того, что он принял правильное решение, придя.
  
  Он вошел в свой кабинет и бросил сумку на землю. Внутри было все, что ему было нужно. Скальпель, щипцы и ножницы Метценбаума для хирургии. Ципро и Анцеф - антибиотики, Пепсид от язв, добавки железа для женщин и поливитамины для детей. Лидокаин во флаконах по 30 куб. см для использования в качестве местного анестетика и кетамин для усыпления пациента. Там были преднизолон, Зиртек, норадреналин и множество фармацевтических препаратов для лечения целого ряда заболеваний" превосходящих воображение большинства врачей. И нитки для наложения швов, шприцы, пластыри, бинты ace и много-много спиртовых тампонов.
  
  Джонатан потратил час на оснащение клиники к предстоящему дню. Он развел огонь, вскипятил воду и простерилизовал свои инструменты. Он подмел пол в операционной и застелил его чистой пластиковой простыней. Он организовал свои запасы и провел инвентаризацию лекарств.
  
  В семь утра он принял своего первого пациента, десятилетнего мальчика, у которого отсутствовала нижняя половина правой ноги, и он ходил с помощью неуклюжего деревянного протеза. Тремя годами ранее он наступил на русскую мину, играя в полях. Ампутация была сделана плохо. Со временем плоть засохла из-за недостатка кровообращения и заразилась. Кожу нужно было обработать и очистить, и мальчику назначили курс антибиотиков.
  
  "Ты просто почувствуешь легкий укол", - сказал Джонатан, готовя шприц с лидокаином. "Это не повредит при..."
  
  Хамид ворвался в комнату. "Мы должны идти", - сказал он, задыхаясь.
  
  Джонатан бесстрастно посмотрел на него. "Ты опоздал".
  
  "Ты меня слышал?" Хамид был невысоким и тощим, на двадцать фунтов меньше веса, с узкими плечами и энергично покачивающейся головой. Джонатан нашел его возле офиса организации медицинской помощи в Кабуле вскоре после его прибытия. Или, скорее, Хамид нашел Джонатана. Будучи студентом-медиком второго курса, он предложил свои услуги в качестве переводчика, гида и ассистента врача за 50 долларов США в неделю. Джонатан предложил ему 40 долларов, если Хамид найдет ему приличный дом четыре на четыре и отправится с ним в Красную зону. Хамид согласился, и сделка была заключена.
  
  "Да, я слышал тебя", - сказал Джонатан.
  
  "Они приближаются".
  
  "Они" означали талибов, ортодоксальных исламских бойцов, сцепившихся в борьбе с американскими и афганскими силами за возвращение контроля над правительством и страной и восстановление исламского права над ее населением.
  
  "Это султан Хак. Вчера он захватил город в шестидесяти пяти километрах отсюда и вырезал старейшин деревни."
  
  Джонатан обдумал это. Он слышал о Хаке, особо злобном наркобароне талибов, который командовал собственным ополчением в Лашкаре на юге, но его смущало его присутствие. Хос-аль-Фари была бедной деревней вдали от макового пояса, не имевшей очевидной стратегической ценности. "Чего он хочет?"
  
  "Я не знаю", - дико ответил Хамид. "Имеет ли это значение?"
  
  Отец взял сына за плечо и поспешил вывести его из комнаты.
  
  "Скажи остальным, чтобы приходили завтра", - сказал Джонатан. "Все, кроме Амины. Она не может ждать. Приготовьте стандартный поднос в операционной. Убедись, что у меня есть дополнительное обезболивающее."
  
  Хамид посмотрел на Джонатана как на сумасшедшего. "Ты собираешься оперировать ее?"
  
  "Теперь ее очередь".
  
  "Это четырехчасовая процедура".
  
  "Дольше. С реконструкцией никогда не знаешь наверняка ".
  
  "Просто дай ей лекарство от инфекции. Ты можешь вернуться и позаботиться о ней в другой раз ".
  
  "Она ждала достаточно долго".
  
  Грохот отдаленного взрыва заставил комнату содрогнуться.
  
  "Минометы", - сказал Хамид, бросаясь к окну. "Люди султана Хака вчера убили восемнадцать человек. Десять из них он казнил сам. Американец будет первым в его списке".
  
  "А как насчет Пуштунвали?" - спросил Джонатан. "Жители деревни будут присматривать за нами".
  
  "Пуштунвали" относится к кодексу чести и гостеприимства афганцев, который требовал, чтобы они защищали гостя, принятого в их доме или деревне.
  
  "Это не продержится долго перед лицом превосходящей огневой мощи. Мы должны выбираться отсюда ".
  
  "Поставь поднос, Хамид".
  
  Хамид отошел от окна и подошел ближе к Джонатану. "Уходи, или ты умрешь".
  
  "Я воспользуюсь своим шансом".
  
  "А я?"
  
  "Ты сказал, что хочешь научиться. Я уважал это. Это твой шанс. Вы никогда не видели, как я выполняю эту процедуру. Думай об этом как о возможности ".
  
  Раздался еще один взрыв, на этот раз ближе. Перестрелка из автоматического оружия, затем тишина.
  
  "Они и меня убьют", - сказал Хамид. "Я помог тебе. Кроме того, я хазареец."
  
  Джонатан порылся в карманах в поисках ключей от грузовика и бросил их Хамиду. "Иди. Я понимаю. Ты оказал огромную помощь. Я твой должник."
  
  "Но ты не сможешь оперировать Амину без меня".
  
  "Это будет сложнее, но не невозможно".
  
  Хамид изучал ключи на своей ладони, затем прислонился головой к стене и застонал. "Будь ты проклят", - сказал он через минуту.
  
  "Поставь поднос", - сказал Джонатан.
  
  
  3
  
  
  На курорте Гранд-Альпы шел снег. Большие, пушистые хлопья падали с удивительно чистого неба на горный склон. В переводе название курорта означает "Большие Альпы", но склон находился далеко от Швейцарии или какой-либо другой горной цепи в Европе, и его трассы были какими угодно, только не грандиозными. Вся зона катания состояла из одной ухоженной трассы, которая спускалась тремя участками, похожими на лестничные пролеты, крутые, затем пологие и, наконец, плавный спуск к подножию.
  
  Женщина по имени Лара Антонова мастерски атаковала холм, лыжи прижаты друг к другу, руки на талии. Было чуть больше трех, и на склоне было полно лыжников. Большинство были новичками. Снегоочиститель был правилом, и большинству было трудно освоить даже это. Одетая в белые брюки-стрейч и бирюзовую пуховую парку, с каштановыми волосами, собранными в хвост, спускающийся ниже плеча, она выделялась среди других лыжников, оглядываясь в поисках знакомого лица.
  
  Лара Антонова приехала в Гранд-Альпы не для того, чтобы кататься на лыжах. Родилась в Сибири и выросла на попечении государства, она была высокопоставленным оперативником, приписанным к Управлению S ФСБ, Федеральной службе безопасности России. Управление S отвечало за иностранные тайные операции: сбор разведданных, шантаж, вымогательство и, в редких случаях, убийство. Лара Антонова приехала в Гранд-Альпы с заданием встретиться с самым могущественным торговцем оружием в Юго-западной Азии.
  
  Достигнув середины пути, она резко остановилась параллельно. Она сняла очки и осмотрела склон. Несмотря на недостаток мастерства, большинство лыжников были одеты так, как будто они были завсегдатаями лучших альпийских курортов. Обзор снаряжения не выявил ничего, кроме новейших лыж Kastle, ботинок Rossignol и ансамблей Bogner. Тем не менее, даже среди множества ярких нарядов ей было нетрудно заметить свою метку. Он стоял в пятидесяти метрах ниже по склону, подтянутый, миниатюрный мужчина, одетый в консервативный темно-синий лыжный костюм, медленно и с большой осторожностью спускаясь на лыжах по центру склона. Его окружали, выстроившись подобно боевому флоту, защищающему ценный авианосец в центре, шестеро очень крупных мужчин в черно-серых куртках. Это была свита, достойная главы государства. Опять же, ее знаком была королевская особа. Лорд Балфур, по имени, если не по происхождению.
  
  "Он у меня", - сказала Лара, наклоняясь, чтобы проверить свои путы. "У него с собой шесть сокрушителей".
  
  "Шесть?" Хриплый голос ее контролера говорил с ней из миниатюрного приемника, установленного глубоко в ее ушном канале. "Это на два больше, чем в прошлый раз. Он, должно быть, в беде ".
  
  Человека, о котором идет речь, звали Ашок Балфур Армитрадж, он же лорд Балфур. Волосы: черные (крашеные); рост: 5?5?; вес: 160 фунтов; возраст: 52. Внебрачный сын матери-мусульманки и отца-британца, вырос в Дхарави, худших трущобах Мумбаи. Детство на улицах. Ранняя склонность к преступности, или, как он выразился, "предпринимательству". Член банды в возрасте восьми лет. Вождь в пятнадцать лет. Затем, в двадцать, важный шаг, чтобы создать свою собственную команду.
  
  Бальфур баловался всем, черным и белым. На законной стороне были недвижимость, сырье и даже онлайн-брокерские услуги. Менее законно существовали наркотики, белое рабство и контрафактные товары. Но в конце концов все всегда сводилось к оружию. Оружие, артиллерия, вертолеты, даже реактивные самолеты. Если бы об этом упоминалось в архиве защиты Джейн, лорд Балфур мог бы достать это для вас.
  
  Спустившись с холма, Балфур остановился. Его люди собрались вокруг него, образовав двухслойный защитный периметр. Судя по весу его куртки и по тому, как он держал молнию расстегнутой до самой грудины, ближайший к Ларе телохранитель носил "Узи". И если бы был один автомат, были бы и другие. Бальфур был не из тех, кто принимает полумеры.
  
  "Где товар?" Лара спросила своего контролера.
  
  "На площадке Международного аэропорта Тегерана. Три часа транзитного времени для прибытия к вам."
  
  "Все там?"
  
  "До последнего патрона".
  
  Она сама вела переговоры о сделке и знала упаковочный лист наизусть. Полторы тысячи автоматов Калашникова, 1000 гранат, 200 противопехотных мин, 2 миллиона патронов, 100 современных очков ночного видения, 500 килограммов пластиковой взрывчатки "Семтекс". Там тоже были серьезные вещи. Двадцать переносных ракет класса "земля-воздух", 10 пулеметов пятидесяти калибров, 100 единиц противотанкового оружия и достаточный запас боеприпасов. Оружия и материальных средств на общую сумму 10 миллионов долларов. Достаточно, чтобы снабдить усиленный пехотный батальон повстанцев Талибана.
  
  "Звучит заманчиво", - сказала она. "Мы начинаем".
  
  "Просто верни нам наши деньги".
  
  Лара достала телефон из кармана и нажала кнопку быстрого набора. Ответил культурный британский голос. "Привет, дорогая".
  
  "Я просто нахожусь на вершине холма". Она подняла шест, и мужчина внизу взглянул на нее.
  
  "Разве мы не лихие?" сказал лорд Балфур.
  
  "Скажи своим парням, чтобы пропустили меня". Лара оттолкнулась и покатилась на лыжах вниз по склону, не удостоив взглядом фалангу телохранителей, и драматично остановилась рядом с Балфуром.
  
  "Ты катаешься на лыжах не как русский", - сказал он с восхищением.
  
  Лара обдумала это. "К сожалению, ты катаешься на лыжах, как маратха".
  
  Балфур откинул голову назад и раскатисто рассмеялся.
  
  Все, что он делает, он делает с лихвой, вспомнила Лара. Он слишком много смеется, говорит слишком громко и убивает слишком свободно. Глядя на маленького индейца, его волосы зачесаны назад с помощью помады, усы игрока с Миссисипи, его глаза теплые и дружелюбные, она заставила себя вспомнить, что он был непостоянным и опасным человеком.
  
  "Но на самом деле, где ты научился так кататься на лыжах?" Улыбка Балфура была натянутой до предела.
  
  "В основном, в Швейцарии".
  
  "Гштаад?" Он произнес это идеально. Сшттаад.
  
  "Почему бы и нет". На самом деле ее нога никогда не ступала на швейцарский курорт, но она знала, что лучше не ставить его в неловкое положение дважды. "Как ты узнал?"
  
  "У меня есть друг, который живет там. Врач. Он говорит, что русские полностью захватили его. Это то, куда ты ходил во время своего творческого отпуска?"
  
  Лара почувствовала что-то неладное. "Прошу прощения?"
  
  "Я имею в виду, когда ты ушел из ФСБ. Я понимаю, что вы перестали работать на Москву на несколько лет. Разве это не так?"
  
  "Ты скажи мне".
  
  "Ходят слухи, что ФСБ бросила тебя, когда у них закончились деньги еще в девяностых. Ты перескочил на другую сторону Атлантики и пошел работать на американскую разведку в качестве своего рода фрилансера. Они вышвырнули тебя несколько месяцев назад, и ты побежал обратно к папочке."
  
  Лара небрежно улыбнулась, но внутри у нее зазвучали тревожные колокольчики. Это был не слух. Это была полноценная утечка. "Я бы не поверил всему, что ты слышишь".
  
  Но Балфура не так-то легко было сбить с толку. "Меня это совершенно не волнует", - объяснил он с преувеличенной серьезностью. "Я построил свой первый дом на деньги ЦРУ. Даже сегодня у директора есть я на его быстром наборе. "Бальфур, " говорит он, " Конгресс не позволит нам вооружать вазири. Ты делаешь это для нас. Вот чек на двадцать миллионов из черного фонда. Вы можете удвоить свои комиссионные, если купите American."Честно говоря, я считаю себя почетным агентом. Нет, это не меня беспокоит, работал ты на американцев или нет ".
  
  "Тогда кто это?"
  
  "Мой клиент. Мне не нужно говорить вам, что между принцем и дядей Сэмом нет утраченной любви. На самом деле, он убежден, что они пытаются его убить ".
  
  Принцем был наследный принц Рашид аль-Заид, самый молодой член клана Заидов, правителей Объединенных Арабских Эмиратов, и тайный финансист всех исламских организаций.
  
  "В газетах сообщалось, что у его частного самолета отказал двигатель", - сказала Лара. "Это достаточно распространенное явление".
  
  "Согласен. Но на прошлой неделе беспилотник Predator промахнулся мимо него на пять минут, когда он навещал друзей в племенных районах недалеко от Пешавара. Убил десять своих самых близких друзей. В этом нет ничего случайного ".
  
  "Тогда, возможно, он прав", - сказала Лара. "В конце концов, он вооружает их врагов. Талибан, Хезболла, ФАРК".
  
  "И откуда ты это знаешь?"
  
  "Слухи", - сказала Лара. "Мой босс, генерал Иванов, тоже хорошо информирован. Насколько я знаю, он тоже был не в восторге от американцев. Я прав, предполагая, что именно вы инициировали контакт с нашей организацией от имени принца?"
  
  Балфур несколько секунд пристально смотрел в глаза Лары. Улыбка исчезла, как и любой признак теплоты. Он был закоренелым преступником, оценивающим контакт и решающим, можно ли ей доверять. "И что?" - сказал он наконец со своей обычной энергией. "Доставка завершена? Принц непреклонен в том, что он получит все ".
  
  "Выполнение на сто процентов. Все сидят на летном поле в Тегеране, ожидая отмашки принца ".
  
  Балфур приподнял бровь, впечатленный. Повернув голову, он набрал номер и быстро заговорил по-арабски. "Принц спрашивает, подойдет ли полночь", - сказал он, повесив трубку.
  
  Они оба знали, что это не было просьбой.
  
  "В полночь все будет хорошо". Лара небрежно посмотрела вверх по склону. Ее взгляд остановился на двух мужчинах, одетых в явно уступающие серые лыжные костюмы. "Скажи мне, Эш, между тобой и твоим клиентом все в порядке?"
  
  "Лучше не бывает", - ответил Ашок Балфур Армитрадж. "Мы близки, как братья".
  
  "Тогда почему твой брат приставил двух своих бандитов следить за тобой?"
  
  Балфур проследил за взглядом Лары, устремленным на двух мужчин. "Они?" он усмехнулся, его юмор решительно вернулся на место. "Они не люди Его высочества. Это ISI. Пакистанская разведка. Я считаю их своей резервной защитой ".
  
  "Неужели?"
  
  "Они следят за тем, чтобы парни из индийской разведки не добрались до меня. Дели убежден, что я приложил руку к терактам в Мумбаи. Они говорят, что я вооружил плохих парней. Они жаждут крови".
  
  Отсюда и Узи. "Правда?" - спросила она.
  
  "Конечно", - сказал Балфур. "Но это не относится к делу. Я был всего лишь посредником. Я продал им их игрушки. Они могли купить их у кого угодно. На самом деле, оружие было твоим ".
  
  "Мое? Тогда я тебя даже не знал ".
  
  "Я имею в виду русских. Многое. Автоматы, гранаты, запалы, даже телефоны. Это была российская посылка от носа до кормы".
  
  Лара посмотрела на свои часы. Они стояли вместе на виду у всех на склоне в течение десяти минут, что было на девять минут дольше, чем нужно. Как контактер, Бальфур был кошмаром. Где-то по ходу дела он вбил себе в голову, что он не преступник, разыскиваемый правоохранительными органами дюжины западных стран, а законный бизнесмен. В Германии или Британии за его вопиющее поведение его бы либо убили, либо посадили в тюрьму пожизненно. В Пакистане, где он обосновался, это сделало его королем.
  
  "И что?" - спросила она. "Полночь. В твоем ангаре в зоне свободной торговли Шарджи".
  
  "У меня будет готов один из моих самолетов для перегрузки товара".
  
  "К чему это ведет?"
  
  "Тсс, ТСС", - сказал Балфур. "Это дело принца".
  
  "Нам нравится знать, куда попадает наше оружие".
  
  "В регионе идет только одна война, о которой я знаю на данный момент. Используй свое воображение".
  
  Дело было закончено, Лара ждала, пока Балфур и его люди спускались на лыжах к подножию холма. Как по команде, пара офицеров пакистанской разведки последовала за ними вниз по склону.
  
  Она провела еще час в Гранд-Альпах, еще несколько раз поднималась на кресельном подъемнике на вершину холма и спускалась на лыжах. Уверенная, что за ней не следят, она совершила последний спуск, сняла лыжи и вернула их в пункт проката вместе с ботинками и палками. Выйдя из пункта проката, она прошла в раздевалку, где сняла свой лыжный костюм и аккуратно уложила его в сумку через плечо.
  
  Она появилась пять минут спустя, одетая в джинсовые шорты, облегающую черную майку и туфли на низких каблуках. Она сменила свои огромные очки Uvex на авиаторы Ray-Ban и распустила волосы, собранные в хвост, позволив им, как обычно, неуправляемым образом рассыпаться по лицу и плечам.
  
  Проходя мимо основания горнолыжного склона, она взглянула на небо, где гигантские снегоуборочные машины, спрятанные в стропилах, продолжали осыпать гору идеально сформированными снежинками. Неплохо, подумала она про себя, для пустынного королевства в тысячах миль от Европы. Что сказано в Коране? Если Мухаммед не хочет идти к горе, приведи гору к Мухаммеду.
  
  Мгновение спустя она толкнула высокие двойные двери и вышла на яркий солнечный свет и девяностоградусную температуру позднего осеннего дня в огромном мегаполисе Дубай Сити, на берегу Персидского залива.
  
  Как только она добралась до своей машины, она позвонила. Не для Москвы, а для Вашингтона, округ Колумбия.
  
  "Это Эмма", - сказала она. "Дело сделано. Полночь в зоне беспошлинной торговли в Шардже. Приближается сам принц".
  
  
  4
  
  
  Ее звали Амина. Она была девятилетней хрупкой девочкой с прекрасными черными волосами и глазами лани, которые пробили брешь в сознании Джонатана, когда он впервые увидел ее. Он больше ничего не знал о ней, училась ли она в школе или умела читать, любила ли она вышивать или была сорванцом, игравшим в футбол. Амина не могла говорить, а афганские родители не обсуждали своих детей с незнакомцами. Ничто из этого не имело значения. Как хирургу, Джонатану все, что нужно было знать, было очевидно при первом осмотре. Он только взглянул на ее раны и поклялся, что поможет ей.
  
  Амина лежала под действием успокоительного на операционном столе. У нее не было респиратора, обеспечивающего постоянный приток кислорода, не было газового аппарата для контроля анестезии в ее организме, и не было легкодоступной крови на случай кровотечения. У него даже не было медицинской формы или хирургической маски. У него были только его навыки, непатентованные лекарства и то, что афганцы называли "Божьей волей".
  
  "С чего мы начнем?" - спросил Хамид.
  
  "С лицом. Это самое сложное и займет больше всего времени. Мы делаем это, пока мы свежи ". Температура внутри клиники колебалась на отметке влажных пятидесяти градусов. Джонатан помассировал пальцы в попытке стереть озноб. "Хорошо, тогда, по моим часам восемь пятнадцать. Давай сделаем это. Скальпель."
  
  Он катал инструмент между большим и указательным пальцами, изучая черты лица ребенка, намечая его шаги. Под ее челюстью была дыра размером с его мизинец, куда вошла пуля, и гораздо большая рана там, где пуля вышла, уничтожив большую часть верхнего неба и носа девушки. Амина не была жертвой войны, по крайней мере, не в обычном смысле. Она была жертвой беспечности и культуры, в которой автоматическое оружие было таким же обычным явлением в домах, как щетки и метлы.
  
  Месяцем ранее, играя со своим старшим братом, она взяла отцовский АК-47 и использовала его как костыль или опору, положив обе руки на ствол и положив подбородок на ладони. Никто не знал, что произошло дальше, толкнул ли ее брат или неосторожно пнул винтовку. Все, что имело значение, это то, что в патроннике была пуля, предохранитель был сдвинут, и каким-то образом был нажат спусковой крючок, выпустивший 7 патронов.62-миллиметровая пуля в медной оболочке пробила руки Амины, пробила мягкую плоть под ее челюстью и попала в рот, где прошла через небо и вошла в придаточную пазуху, пробив кость (тем самым спасая ей жизнь) и изменив свою траекторию на девяносто градусов, после чего вышла из черепа, оторвав большую часть носового хряща и плоти.
  
  Трагедия на этом не закончилась.
  
  Все еще двигаясь со скоростью, близкой к начальной, пуля продолжила движение по новому азимуту и попала брату Амины в висок, войдя в мозг и мгновенно убив его.
  
  Процедура будет представлять собой проверку навыков Джонатана. У него не было иллюзий относительно результата. Он никогда не смог бы восстановить красоту Амины. Лучшее, на что он мог надеяться, - это лицо, которое не вызовет вздоха и, возможно, однажды поможет ей найти мужа.
  
  Прошел час. Снаружи нарастали и затихали звуки битвы, долгие периоды тишины прерывались отрывистыми очередями пулеметов и глухими ударами минометов и гранат. Каждое прогрессирующее столкновение приближало сражение.
  
  "Убери немного этой крови", - сказал Джонатан.
  
  Хамид промокнул рану марлей, каждые несколько секунд отрываясь от девушки, чтобы посмотреть в окно. "Хак добрался до деревни".
  
  "Если он придет, он придет. Мы ничего не можем с этим поделать. Ты нужен мне здесь. Не только твои руки, но и твой разум."
  
  Джонатан сосредоточился на том, чтобы срезать хрящ с уха Амины и с помощью скальпеля вырезать из него тонкую полоску, которая подчеркивала бы ее нос.
  
  Снаряд упал в ста метрах от нас. Здание содрогнулось, поднимая завесу пыли. Отец Амины прижал руки к груди, но ничего не сказал. Джонатан наклонился ближе к девушке, вытесняя шум и отвлечение из своего сознания. Где-то за пределами его мира причитала женщина, но он ее не слышал. Все, что имело значение, была эта маленькая девочка.
  
  Пуля пробила стену, разбрызгивая пыль и деревянные щепки.
  
  "Черт", - пробормотал Хамид, пригибаясь.
  
  Джонатан отступил от стола. Несмотря на холод, он вспотел, и его рубашка прилипла к спине. "Что ты думаешь?"
  
  Хамид уставился на девушку сверху вниз. "Ты волшебник".
  
  "Вряд ли, но вполне может сойти". Джонатан оттянул кожу и расправил хрящ. "Я не знаю, афганский ли это нос, но в Беверли-Хиллз это может стать следующей модой".
  
  Как раз в этот момент рядом раздался залп из автоматического оружия. Это было достаточно громко, чтобы Джонатан вздрогнул, а Хамид вскрикнул. Отец Амины держал безвольную руку своей дочери, опустив глаза в землю, ничего не говоря.
  
  Хамид поспешил к окну, вытаскивая телефон из кармана и сжимая его, как будто это могло спасти ему жизнь. "Почему они продолжают стрелять? Никто не пытается их остановить ".
  
  "Вернись сюда", - сказал Джонатан. "Некому позвонить".
  
  Хамид сглотнул и сунул телефон обратно в карман. Опустив голову, он вернулся к операционному столу.
  
  "Давайте закроем это небо, чтобы эта девушка снова могла есть твердую пищу", - сказал Джонатан. "Достань мне шприц с пятью кубиками лидокаина".
  
  Хамид не ответил. Его взгляд был прикован к столбу дыма, поднимающемуся с дальнего конца деревни. "Это рядом с нашим домом".
  
  Джонатан посмотрел на дым, но только на мгновение. "Лидокаин, Хамид. Пять кубиков."
  
  Верблюд непрерывно ревел. Раздался выстрел, и животное замолчало. Подъехало несколько машин, моторы которых завывали, сражаясь с ужасной дорогой.
  
  "Хамид".
  
  "Да, доктор Джонатан".
  
  "Лидокаин".
  
  Хамид передал ему шприц.
  
  "Я когда-нибудь говорил тебе, зачем я приехал в твою страну?" Джонатан сказал.
  
  Хамид встретился с ним взглядом. "Чтобы сделать это. Я имею в виду, помогать."
  
  Джонатан вернулся к своей работе. "Это часть всего. У меня были другие причины. Я пришел, чтобы загладить кое-что из того, что я натворил ".
  
  "Вы, доктор Джонатан? Ты совершал плохие поступки?"
  
  "Не только я. Моя жена тоже."
  
  "Ты сказал мне, что никогда не был женат".
  
  "Я солгал. Я был женат восемь лет. Официально я все еще им являюсь, но после того, что она сделала, я собираюсь назвать эту игру проигранной. Все это время я была замужем за правительственным агентом и не знала этого. Она вышла за меня замуж, потому что моя работа в организации "Врачи без границ" обеспечивала ей прикрытие и приводила ее в политически чувствительные места в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, чтобы она могла выполнять свои миссии ".
  
  "Миссии? Я не понимаю."
  
  "Взрывы, вымогательство, убийства".
  
  "Она убивала людей?"
  
  "Она сделала. Она работала на секретную организацию под названием Division... Она была их звездой ". Джонатан сделал паузу, и его тон понизился на ступеньку. "Я тоже убивал. Я должен был. Другого пути не было. Несмотря на это, я все еще не в ладах с этим. За этим кроется нечто большее, но именно поэтому я здесь. Чтобы искупить ее грехи, а также мои собственные. Я полагаю, что если я был настолько глуп, чтобы не знать, что женщина, с которой я делил постель, была шпионкой, то, по крайней мере, я должен признаться в части того, что она сделала. Забавно то, что я даже не знал ее настоящего имени еще три месяца назад. Это Лара. Она русская. Даже не американец. Сумасшедший, да?"
  
  За окном к клинике подъехала пара пикапов с пулеметными установками. Боевики талибана напали с тыла и проникли в клинику. Дверь в операционную открылась. В комнату вошел высокий, мощно выглядящий мужчина, неся охотничье ружье с оптическим прицелом. Мужчина пониже ростом последовал за Хамидом вплотную сзади, схватил его за руку и заставил опуститься на колени. Полдюжины взволнованных бойцов вошли в комнату и направили свое оружие на Джонатана.
  
  Джонатан отошел от стола. "Я действую", - сказал он, собрав все свое спокойствие. "Отпустите моего помощника и, пожалуйста, уходите".
  
  Высокий боец проигнорировал его инструкции и стоял на своем. "Ты - целитель, о котором все говорят", - сказал он по-английски без акцента.
  
  Джонатан изучил бойца более внимательно. Это был первый раз, когда он услышал американский английский за несколько недель. "Я врач".
  
  "Я должен попросить тебя пойти со мной".
  
  "Мы можем поговорить, когда я закончу".
  
  "Ты сейчас кончишь".
  
  Подошел другой боец, вытащил из-за пояса пистолет и приставил его к голове Амины. Его глаза обратились к лидеру за одобрением.
  
  Более высокий афганец оттолкнул руку мужчины, затем посмотрел на Джонатана. "Как долго это может длиться?"
  
  "Три часа. Я уже однажды просил тебя уйти. Теперь я говорю тебе. Убирайся из моей операционной и забирай с собой своих людей ".
  
  "Смелый ответ для человека в вашем положении, доктор...?"
  
  "Выкуп. А ты кто?" - спросил Джонатан, хотя он уже знал ответ. Он заметил длинные, загибающиеся ногти бойца и проследил за его рукой мимо массивных наручных часов Casio G-Force к винтовке, на которой было написано имя "W. "Barnes USMC" был вырезан на складе. "Я так понимаю, ты не Барнс".
  
  "Меня зовут султан Хак". Хак приказал освободить Хамида, затем передал винтовку одному из своих людей. "Кто она?"
  
  "Ее зовут Амина. С ней произошел несчастный случай." Джонатан объяснил, что произошло и как он восстанавливал ее лицо. Хак слушал так же внимательно, как ординатор, сопровождающий лечащего врача на обходе.
  
  "Ты одарен", - сказал Ястреб. "Я вижу это. Ты можешь исправить ее лицо. Но ее руки могут подождать еще день."
  
  "Она ждала достаточно долго", - сказал Джонатан.
  
  Один из людей Хака ворвался в операционную. "Дрон", - крикнул он, бросаясь к окну и указывая на небо.
  
  Собравшиеся бойцы заговорили все одновременно. Несколько человек выбежали из здания и продолжили путь пешком в деревню. Другие поднимали кулаки на Джонатана и бросали угрозы в его сторону. Только султан Хак не пошевелился. Он смотрел на Джонатана с расстояния, превышающего разделяющий их метр. "Вы из ЦРУ?" - спросил он наконец тем же невозмутимым голосом.
  
  "Нет".
  
  "МИ-6? Может быть, Моссад? Ты пришел, чтобы убить меня".
  
  "Нет".
  
  "Тогда почему ты здесь, так далеко от того места, где кто-либо может тебе помочь?"
  
  Джонатан посмотрел на фигуру спящей девушки. "Ради нее".
  
  "Тогда ты действительно крестоносец", - сказал Хак с уважением.
  
  Перепачканное грязью лицо прижалось к окну. "Все чисто", - прокричал мужчина, используя английскую терминологию. "Никакого дрона. Боец. Оно ушло на север".
  
  Хак положил руку на плечо Джонатана. "Это твой счастливый день, но не его." Повернувшись, он вытащил пистолет из-за пояса и приставил его ко лбу Хамида. "Доктор Рэнсом, у вас есть пятнадцать минут, чтобы закончить, или я пристрелю его. И если ты не закончишь через пятнадцать минут после этого, я пристрелю девушку. Ты мой пленник, и ты будешь делать то, что я скажу ".
  
  
  5
  
  
  Эмма Рэнсом, она же Лара Антонова, мчалась по восьмиполосной супермагистрали, одинокий курьер в ночи. Окна были опущены, и теплый воздух наполнил BMW M5 запахом соленой воды и выжженной земли. На цифрах цифровых часов светилось 11:47. Впереди, подобно первым лучам восходящего солнца, коса света разрезала горизонт надвое. Она проехала знак с надписью "Зона свободной торговли Шарджи - 5 км".
  
  "Это последняя проверка систем", - объявила она пустой кабине.
  
  "Ты у нас есть, громко и ясно", - раздался грубый американский голос из глубины ее головы.
  
  "Как тебе картинка?" Микроцифровая камера, встроенная в верхнюю пуговицу ее блузки, передавала снимки на ее мобильный телефон, который передавал изображения в набор офисов в Форт-Бельвуар, штат Вирджиния, через Потомак от Вашингтона, округ Колумбия.
  
  "Если вы едете двести километров в час, как показывает спидометр, камера работает нормально. Теперь притормози."
  
  "Просто скажи мне, все ли в фокусе и направлено ли прямо вперед".
  
  "Да и еще раз да. Теперь запомни, все, что я хочу, чтобы ты сделал, это передал груз, вернул генералу Иванову его деньги и убирался к черту. Нам все ясно?"
  
  "Да, Фрэнк, у нас все чисто".
  
  "Что бы ты ни делал, не жди, пока он попробует этот пистолет".
  
  "Этим пистолетом" была снайперская винтовка VSSK Vychlop калибра 12,7 мм, самое мощное оружие такого рода в мире.
  
  "Как ты это подстроил?"
  
  "Тебе не нужно знать".
  
  "Я не действую вслепую".
  
  "Мы выгравировали на трех пулях его имя и герб королевской семьи и вложили их в футляр. Два из них хороши. В третью кладем пятьдесят граммов С4. Когда боек попадает в цель, затвор открывается с грохотом. И я имею в виду взрыв, как при разрыве серьезной шрапнели. Ты не хочешь быть рядом, когда это сработает."
  
  "Спасибо, что дал мне знать", - сказала она. "Я рад, что ты заботишься обо мне".
  
  "Мне присматривать за тобой? С каких это пор?"
  
  Комментарий вызвал смех. Может быть, потому, что это было такой очевидной правдой, или, может быть, потому, что она хотела, чтобы это было не так. "Поговорим с тобой на другой стороне".
  
  Эмма нажала ногой на акселератор, сцепив руки на руле, когда машина набрала скорость - 200 ... 220 ... 240 километров в час - и ветер ударил ее.
  
  "Притормози", - сказал Коннор.
  
  Фрэнк Коннор был главой подразделения и боссом Эммы. Она проигнорировала его.
  
  В поле зрения попала зона свободной торговли. Это был город складов, ангаров, кранов и заборов, возведенных в гигантских масштабах. Шоссе сузилось с восьми полос до четырех. Знак посоветовал ей сбавить скорость до 80 километров в час. Ее ответом было сильнее нажать на педаль и наблюдать, как стрелка спидометра подскочила до 260. Она смотрела на непрерывную белую полосу, ведущую ее вперед, наслаждаясь гулом пятилитрового двигателя V10 автомобиля, мир за ее пределами превратился в размытое пятно.
  
  "Эмма... Я сказал, притормози, черт возьми!"
  
  Она держала ногу на акселераторе: 280... 290... 300.
  
  И тут она затормозила. Машина резко затормозила, сила g толкнула ее вперед, прижимая к ремню безопасности, заставляя ее почувствовать беспокойство в животе и учащенное сердцебиение. Она перевела дыхание и успокоилась. Бабочки исчезли, и ее сердцебиение упало до нормальных пятидесяти ударов в минуту. Она больше не была Ларой или Эммой. Она была оперативником. Имена не имели значения. Это была ее работа, которая определила ее личность, ее миссию, которая сформировала ядро ее души.
  
  Съехав с шоссе, она повернула к восточному въезду и остановилась на контрольно-пропускном пункте службы безопасности. Высокий забор, увенчанный кольцами колючей проволоки, преградил ей путь. Охранник в форме оглядел ее с ног до головы, но не спросил ее имени или удостоверения личности. Ее ждали. "Продолжайте двигаться прямо в течение двух километров", - сказал он. "Вас встретят на складе 7".
  
  Забор с грохотом встал на рельсы, и Эмма вошла в комплекс. Она миновала череду складов, каждый высотой в пять этажей и размером с два городских квартала. Даже в этот час в районе было оживленное движение: грузовики загружали и разгружали товары, вилочные погрузчики сновали взад-вперед, краны поднимали контейнеры с поездов на платформы.
  
  Наконец-то она добралась до склада 7. Второй контрольно-пропускной пункт перекрыл дорогу. Когда она приблизилась, ворота отодвинулись. Полицейская машина была припаркована в нескольких метрах впереди. Его мигалки загорелись и начали мигать. Из окна водителя высунулась рука и жестом пригласила ее следовать за собой.
  
  Она следовала за полицейской машиной по широкому асфальтовому покрытию к небольшому ангару в двух километрах, который находился в самом дальнем углу зоны свободной торговли. Огромные двери сарая были открыты, а над головой горел яркий свет. Ее глаза осмотрели здание. На мгновение она уловила тень, взгромоздившуюся на крышу, блеск винтовки, но когда она присмотрелась внимательнее, все исчезло.
  
  Бальфур уже прибыл и стоял в одиночестве возле своего Bentley Mulsanne Turbo. Его свита телохранителей сократилась до одного, шести футов шестидюймового сикха, которого она знала как мистера Сингха.
  
  Однако там была дюжина полицейских в форме, которые следили за его благополучием. Это была территория принца, и принц гарантировал безопасность Балфура.
  
  Эмма заглушила двигатель и вышла из машины. Полицейский обыскал ее, затем кивнул, чтобы она шла вперед.
  
  "А, мисс Антонова", - сказал Балфур, который приветствовал всех так, как будто только что столкнулся с ними на коктейльной вечеринке. "Я вижу, что ты нашел нас".
  
  "Где принц?" - спросила Эмма.
  
  "Должно произойти с минуты на минуту. Где самолет?"
  
  "По расписанию".
  
  "Итак, мы ждем", - сказал Балфур.
  
  "Итак, мы ждем", - сказала Эмма. "Я никогда не видел тебя без твоей стаи волков. Разве ты не чувствуешь себя обнаженным?"
  
  "У меня есть мистер Сингх. Кроме того, у нас с принцем давние отношения."
  
  Эмма подняла бровь. Она скептически относилась к таким отношениям.
  
  "И", - сказал Балфур, "у меня есть кое-что, чего хочет принц".
  
  "Я думал, что предоставляю товар".
  
  "Не это", - сказал Балфур. "Это всего лишь оружие. Игрушки. У меня есть кое-что еще. Кое-что гораздо более интересное."
  
  "Я уверена, что ты понимаешь", - сказала она. Но вместо того, чтобы исследовать дальше, что было первым побуждением офицера разведки, она вышла из ангара и уставилась в черное небо. Воздух гудел от взлетающих самолетов, одного за другим.
  
  "Они мои", - сказал Балфур. "Грузовые самолеты. Они на пути в Ирак. В течение восьми лет американцы накачивали эту страну всем, что вы можете себе представить. Теперь они хотят забрать все это домой за восемнадцать месяцев. Я более чем счастлив помочь ".
  
  На востоке Эмма разглядела красные посадочные огни. Она посмотрела на часы. Время было 11:58. Это был "Туполев", прибывший из Тегерана.
  
  "Это наш самолет?" - спросил Балфур.
  
  "Принц сказал "полночь". Швейцарцы не единственные, кто пунктуален."
  
  "Значит, на тебя можно положиться?" Обещание заговора тяжело звучало в его голосе.
  
  "Я когда-нибудь подводил тебя?"
  
  Балфур улыбнулся своей лисьей усмешкой. "Нет. Но это не значит, что я могу доверять тебе." Он подошел ближе и закурил сигарету. "Насколько высоки ваши контакты в Москве?"
  
  "Настолько высоко, насколько это необходимо".
  
  "Режиссер? Генерал Иванов?"
  
  Эмма встретилась взглядом с Балфуром. Она ничего не сказала. Она знала, что у нее было то, чего он хотел.
  
  Балфур оглянулся через плечо на группу полицейских, стоящих возле своих машин. Взяв ее за руку, он повел ее к заросшей травой насыпи, окаймляющей взлетно-посадочную полосу. "Я кое-что нашел", - сказал он. "Что-то в горах. Какое-то устройство. Мне нужна помощь, чтобы извлечь это и уничтожить ".
  
  Эмма по-прежнему отказывалась проявлять хоть малейший интерес. "Это не то, что мы делаем", - сказала она. "Мне жаль".
  
  "Это взрывчатка", - продолжил Бальфур. "Американец".
  
  "Неужели? Какого рода?"
  
  "Я не знаю. У меня есть только фотография. Это слишком далеко, чтобы я мог рискнуть. Я страдаю астмой, и это на большой высоте. Все, что я могу вам сказать, это то, что он большой и кажется очень тяжелым ".
  
  "Я агент разведки, а не горный проводник. Как ты думаешь, какую помощь я мог бы оказать?"
  
  "Снаряжение. Эксперты. Думаю, целая команда."
  
  Под своей завесой беззаботности Эмма стремилась узнать больше. Слова "крупное американское взрывное устройство" слились в заманчивый образ. "У тебя есть с собой фотография?"
  
  Балфур еще раз оглянулся через плечо. "Быстро. Прежде чем он доберется сюда." Рука опустилась во внутренний карман его кремового спортивного пиджака. "Взгляни. Скажи мне, что ты думаешь."
  
  Эмма изучала фотографию. На нем был изображен кусок серебристой металлической кожи, зарытый в снег. По трафарету черной краской были выведены буквы "ВВС США". В нескольких футах от него торчал квадратный плавник. Она поднесла фотографию поближе. Проблема заключалась в масштабах. Не было ничего, что указывало бы на размер объекта. Это может быть один метр или десять. "Похоже на бомбу или ракету".
  
  "Да, но какого рода?"
  
  "У тебя нет такого, на котором было бы чуть меньше снега?"
  
  Балфур колебался. "К сожалению, нет".
  
  Эмма не отрывала глаз от фотографии, полностью осознавая, что Балфур лжет ей и что он знал больше, чем показывал. "Где именно, ты говоришь, ты нашел это?" - спросила она.
  
  "Я этого не делал". Послышался шум приближающихся моторов. Балфур выхватил фотографию из ее пальцев и сунул себе в карман. "Наш секрет".
  
  "Конечно".
  
  Эмма обернулась и увидела колонну из семи черных внедорожников Mercedes, мчащихся по асфальту. На антеннах развевались маленькие флаги ОАЭ. Балфур вернулся в ангар. Эмма следовала за ним на расстоянии. Пока она шла, она взглянула на крышу ангара. Тень, которую она видела ранее, снова была там, и на этот раз он не прятался. Не было и трех других снайперов, размещенных на крыше. Либо принц был чрезвычайно уверен в своей безопасности, либо что-то было не так.
  
  "Ты понимаешь это, Фрэнк?" - сказала она себе под нос. "У них стрелки на крыше. Что-то происходит. Он никогда не делал этого раньше ".
  
  Эмма ждала ответа от голоса, но никто не откликнулся.
  
  "Фрэнк?" - прошептала она.
  
  Слабый, пронзительный свист наполнил ее слух. Свисток указывал на наличие устройства для создания помех, предназначенного для обнаружения и подавления всех беспроводных передач в непосредственной близости. Она больше не могла слышать Коннора; она могла только надеяться, что он способен воспринимать ее голос и ее фотографии.
  
  Фактически изолированная, Эмма ускорила шаг, наблюдая, как парк мерседесов остановился. Дверь водителя открылась, и из машины вышел мужчина в коричневой форме с зелеными погонами генерала национальной полиции.
  
  Принц прибыл.
  
  
  6
  
  
  Его полное имя было принц Рашид Альбаяр аль-Заид, и он был двенадцатым сыном наследного принца Али аль-Заида, действующего президента Объединенных Арабских Эмиратов. Тридцати двух лет от роду принц Рашид был рослым мужчиной шести футов роста, с широкими плечами, улыбкой кумира утренников и сверкающими карими глазами, которые очаровывали всех своей искренностью. Рашид не был одним из ленивых членов королевской семьи, которые жили за счет имени своей семьи и транжирили деньги, как будто это была олимпийская дисциплина. Он был полной противоположностью. Выпускник Академии Филлипса Эксетера, Кембриджского университета и INSEAD, все с отличием, он вернулся домой, чтобы начать карьеру на государственной службе. За шесть лет он прошел путь от комиссара таможни и акцизов до заместителя министра иностранных дел, а теперь возглавляет национальную полицию страны.
  
  В свободное от работы время принц Рашид председательствовал на панарабском саммите по изменению климата и был представителем королевской семьи в Emirates Hunger Challenge, благотворительной организации, которая собрала более 200 миллионов долларов для голодающих детей в странах Африки к югу от Сахары. Его жена была ливанской красавицей и христианкой. Его четверо прекрасных детей посещали французский лицей в городе Дубай. Для всех принц был образцом современного светского мусульманина и представителем почтовых марок ОАЭ.
  
  Но досье на него нарисовало более мрачный портрет. Это наводило на мысль, что его общественная деятельность была показухой и не более чем тщательно выстроенным фасадом трудоголика, чтобы замаскировать свое истинное призвание: переправку оружия и материальных средств фундаменталистским исламским террористическим организациям.
  
  Проходя по полу ангара с вытянутыми руками, принц Рашид усилил свою улыбку и смело использовал свои сверкающие глаза. На Ближнем Востоке приветствие говорит все об отношениях.
  
  "Ашок, мой дорогой друг", - сказал он, заключая Балфура в объятия. "Я так очень рад тебя видеть. Я не знаю, как тебя отблагодарить за помощь мне ... и моим друзьям ".
  
  "Это доставляет мне удовольствие", - сказал лорд Балфур. "Могу я представить мисс Лару Антонову из российской ФСБ?"
  
  "Я думал, сибиряки блондины", - сказал принц Рашид, слегка поклонившись.
  
  "Не все из нас", - сказала Эмма. Он пожимал ей руку, и на мгновение ей показалось, что он не собирается отпускать. Его руки были большими и на удивление мозолистыми. Ей вспомнился еще один фрагмент. Принц был приверженцем боевых искусств. Ходили слухи, что ему нравилось отправлять своих спарринг-партнеров в больницу.
  
  "Если бы я не знал генерала Иванова лучше, я бы сказал, что вы британец", - продолжил принц.
  
  "Москва предпочитает, чтобы мы говорили на английском королевы".
  
  Рашид рассмеялся, и мгновение спустя к ним присоединились его сотрудники полиции. Как раз в этот момент зазвонил его телефон. Он говорил кратко. "Мисс Антонова, ваш самолет запросил разрешение на посадку. Это будет на земле через две минуты ".
  
  Принц потер руки и зашагал по асфальту. Балфур и Эмма сопровождали его, стараясь держаться на шаг позади. Двадцать с лишним полицейских, все одетые в ту же накрахмаленную форму цвета хаки с короткими рукавами, что и их командир, последовали за ними.
  
  "Туполев" приземлился и подрулил к ближнему концу взлетно-посадочной полосы. Грузовой люк опустился. Экипаж самолета начал разгружать поддон за поддоном, заполненные деревянными ящиками, выкрашенными в оливково-серый цвет и исписанными по трафарету кириллическими словами.
  
  Следующий час пролетел быстро. Принц Рашид прошелся среди груза, указывая на случайные ящики, которые нужно было открыть, и сверяя содержимое со своим упаковочным списком. Лорд Балфур шел рядом с принцем, повторяя: "Все здесь" снова и снова. "Выполнение на сто процентов, как и просили".
  
  Эмма стояла в стороне, скрестив руки на груди, ее взгляд перемещался между принцем и снайперами, расположенными на крыше. Именно тогда, когда она оглядывалась через плечо, она впервые заметила этого мужчину. Он был маленьким и гибким, бородатым, как почти все присутствующие мужчины, кроме принца, но очень отличался манерами. Он стоял рядом с "мерседесом" принца, и она подозревала, что он, должно быть, ехал на пассажирском сиденье, что делало его VIP-персоной. Его кожа была темной, и даже стоя, одной рукой сжимая открытую дверцу внедорожника, он казался затравленным, как будто боялся быть замеченным. Он был одет в традиционную арабскую одежду, но не в халат богача, а в простое белое блюдо-дашу и головной убор со свернутой черной веревкой. Его одежда выдавала в нем обычного человека, но ни один обычный человек не ездил на дробовике с принцем Рашидом.
  
  Эмма смотрела на него достаточно долго, чтобы ее камера сделала хороший снимок Фрэнка Коннора и парней из Division.
  
  Этот человек был конечным пользователем: террорист месяца по версии принца Рашида. У Эммы не было доказательств, но она все равно это знала. Откройте для себя вики.
  
  "Выполнение на сто процентов". На этот раз говорил принц, и она повернулась, чтобы увидеть, как он приближается. "Я впечатлен. Я с нетерпением жду возможности вести больше дел с генералом Ивановым в будущем ". Он подал знак адъютанту, и минуту спустя Эмма получила в руки два портфеля из нержавеющей стали, в каждом из которых было по 5 миллионов долларов.
  
  "Это удовольствие принадлежит нам", - сказала Эмма. "На самом деле, генерал попросил меня преподнести вам подарок от его имени".
  
  "Неужели?"
  
  Она уставилась на принца, задаваясь вопросом, было ли его удивление искренним или его искренность всегда была такой прозрачной. Она подала знак летчикам, и несколько мгновений спустя они спустились с "Туполева", неся в руках лакированный черный футляр для винтовки. "Положи это туда", - сказала она, указывая на ближайший ящик.
  
  Она церемонно открыла коробку, показывая снайперскую винтовку Виклопа, вложенную в темно-бордовый бархат. Прямо под винтовкой, каждая в отдельном отделении, лежали три пятидюймовые пули с окружностью сигары "Кохиба". На каждой было выгравировано имя принца и фамильный герб на латунной обложке. Что более важно, каждый из них был способен пробить бронированный Хаммер с расстояния в тысячу ярдов.
  
  Принц Рашид приложил винтовку к плечу. Оно весило двадцать два фунта, но он сжимал его так, словно это был букетик ромашек.
  
  "Я надеюсь, что это удовлетворит тебя", - сказала Эмма.
  
  "Что это за вопрос?" - спросил принц, опуская винтовку и проводя ухоженной рукой по ее стволу. "Это вещь красоты. Орудие смерти, ставшее элегантным".
  
  "Я рад, что тебе это нравится". Она посмотрела на часы. "Извините, но у меня в три часа ночи рейс в Цюрих. Мне жаль, что я так скоро ухожу ..."
  
  "Чепуха", - сказал принц Рашид. "Я позвоню в аэропорт и узнаю, что вылет задерживается. Ты должен остаться и испытать дар генерала Иванова со мной."
  
  Эмма почувствовала настойчивость, которой раньше не было. Ложная, хищническая настойчивость. "На самом деле", - продолжила она, внутренний голос приказывал ей бежать. "Уже поздно, и я должен идти. Генерал Иванов ожидает меня".
  
  Принц Рашид сверкнул улыбкой кинозвезды. "Но я говорил с Игорем Ивановичем ранее. Он более чем рад, что ты остаешься. Он назвал тебя лучшим послом своей страны. Теперь, когда мы встретились, я вижу, что он говорил правду ".
  
  Взгляд Эммы переместился на крышу ангара. Снайперы заняли позицию. Каждый склонился над своим оружием. Она почти не сомневалась, что ее голова находилась в перекрестии их оптических прицелов. Она решила, что Рашид ожидал винтовку и что это не было неожиданностью. Она посмотрела на Балфура, который ничего не знал о подарке. Это была игра Коннора, и только Коннора.
  
  "Конечно, ты можешь остаться", - добавил Балфур, его взгляд был суровее, чем его голос.
  
  "Но, конечно", - согласилась Эмма, хотя бы для того, чтобы выиграть время.
  
  Принц прогремел команду, и участок кустарника, примыкающий к ангару, внезапно осветился так ярко, как в полдень. В дальнем конце стояло кресло с откидной спинкой. На нем сидел манекен, одетый в форму морского пехотинца Соединенных Штатов. У Эммы было свое доказательство. Рашид ожидал увидеть оружие.
  
  Принц передал ей винтовку. "Пожалуйста. Для меня было бы честью, если бы ты выстрелил первым ". Он выбрал пулю из футляра. "Я настаиваю".
  
  Эмма передернула затвор и вставила патрон в патронник, властно передернув затвор. Ее шансы были один к трем. Она сталкивалась и с худшим, сказала она себе, когда гнев сменил опасения. Ее предали. Она знала слишком много, а знание было обоюдоострым мечом. Это было так просто. В любом случае, она поступит стильно.
  
  "Подойди", - сказала она, жестом приглашая принца подойти ближе. "Позволь мне показать тебе, как это снимать. У винтовки тяжелый ствол. Необходимо перенести вес на заднюю ногу. Чтобы прицелиться, вы должны прижаться щекой к прикладу. Подойди ближе. Ты не можешь видеть оттуда ".
  
  "Я прекрасно вижу", - сказал принц Рашид.
  
  "Как пожелаешь". Эмма нацелила винтовку в грудь манекена, приставив приклад к ее плечу. "Спусковой крючок на удивление легкий. Сжимай нежно и приготовься к самому большому, черт возьми, удару в твоей жизни ".
  
  Каждый третий.
  
  Она прижалась щекой к приклад, сделала вдох и сжала палец.
  
  Взрыв был оглушительным.
  
  Принц съежился, подняв руку, чтобы защитить голову. Ниже по рангу манекен сидел на своем стуле точно так же, как и раньше, но его головы и половины левого плеча не было.
  
  "Немного под кайфом". Эмма пожала плечами, не совсем недовольная, и передала принцу его винтовку. "Я уверен, у тебя получится лучше".
  
  С оружием в руке принц подошел к лакированному футляру, выбрал пулю и вставил ее в патронник. Не говоря ни слова, он вернулся на линию огня, передернул затвор, поднял винтовку к плечу, прицелился и выстрелил.
  
  Выстрел был широким и низким, подняв облако пыли.
  
  "Дьявольский удар", - сказал принц Рашид, потирая плечо. "Моя жена захочет знать, как я получил такой синяк".
  
  Одна пуля осталась в своей бархатной колыбели. Рашид направил винтовку на Балфура. "А как насчет тебя, Ашок? Игра?"
  
  Балфур поднял руки. "Я просто продаю кровавые вещи. Посмотри на это. Проклятая тварь почти такая же большая, как я."
  
  "Это два оправдания", - сказал принц Рашид. Бросив взгляд на Эмму, он достал последнюю пулю из футляра и положил ее в каретку. "Возможно, на этот раз ты сможешь мне помочь", - сказал он ей. "Как я должен на это смотреть?"
  
  Эмма встала позади принца и положила руку ему на плечо, направляя его голову так, чтобы его щека находилась в правильном положении напротив приклада винтовки. Левой рукой она помогла поднять оружие так, чтобы оно было направлено на манекен. "Не нажимай на спусковой крючок, пока не наведешь мушку на цель. Я предлагаю целиться с полуметровой высоты, чтобы компенсировать удар. Прижмите переднюю ногу к земле. Жестче. Теперь напряги живот."
  
  Эмма стояла чуть сбоку от принца, наблюдая, как его палец ласкает спусковой крючок. "Мягко", - сказала она. "Сделай вдох и сожми".
  
  Принц взглянул на нее краем глаза. "Мягко", - сказал он.
  
  "Это верно".
  
  Внезапно принц выпрямился во весь рост, опуская винтовку. "Черт возьми", - сказал он, удаляясь.
  
  "Что случилось?" - спросил Балфур, подбегая к нему.
  
  "Я просто не могу сделать это со своим плечом", - сказал принц Рашид. "Это испортит мне игру в гольф на месяц".
  
  Собрание погрузилось в тишину; затем несколько его подчиненных рассмеялись, и смех стал заразительным. Принц Рашид передал винтовку невысокому, полному мужчине в форме капитана. "Давайте посмотрим, сможет ли капитан Хусейн попасть в цель. Насколько я помню, он был инструктором по стрельбе в академии."
  
  Хусейн вышел на линию огня. Он осторожно поднял оружие и прицелился в манекен. Он не разочаровал бы своего правителя.
  
  "Мягко", - сказал принц, пристально глядя на Эмму.
  
  Мгновение спустя винтовка дала обратный эффект, когда пуля взорвалась внутри ствола, разнеся затвор и патронник.
  
  Капитан полиции лежал, корчась, на земле, его лицо было начисто сорвано с черепа, глазные яблоки, хрящи и зубы сплющены так, что напоминали не более чем раздавленный гранат. Полицейские подбежали к ужасно раненому мужчине. Балфур крикнул, чтобы вызвали скорую. "В двойном размере!"
  
  Но принц Рашид остался там, где был.
  
  "Ты", - сказал он Эмме, схватив ее за руку. "Ты пойдешь со мной".
  
  
  7
  
  
  Тропа вела вверх, огибая контуры горы. Грузовик вздымался и замедлялся, раскачиваясь, как спасательная шлюпка в штормовом море. Предгорья исчезли несколько часов назад, сменившись сначала редким сосновым лесом, затем невыразительными, все более крутыми склонами каменистой осыпи. Теперь даже это исчезло, скрытое серым облаком. Это был просто участок неровностей впереди, крутой обрыв в сторону и непрекращающийся скрежет мотора, борющегося с высотой.
  
  "Я бы сделал что угодно для своего отца", - сказал Хак. "Разве ты не сделал бы то же самое?"
  
  Джонатан сидел между Хаком и его водителем, слишком неуютно, чтобы испугаться. "Мой отец мертв".
  
  "Это судьба", - убежденно сказал Хак. "Когда я был мальчиком, меня ранило осколком русской гранаты. Мой отец нес меня на спине три дня, чтобы добраться до пункта оказания медицинской помощи. В то время у него была пневмония. Это была зима. Он чуть не умер, чтобы спасти меня. Я пообещал себе, что однажды отплачу ему ".
  
  Джонатан посмотрел на Хака. "Ты уничтожил деревню, чтобы помочь своему отцу?"
  
  Хак обдумал это, его глаза показывали, что он не был в неведении о моральной сложности. "Деревня имела стратегическое значение", - сказал он наконец.
  
  Джонатан смотрел прямо перед собой.
  
  "Что привело тебя сюда?" - спросил Хак. "Ты не миссионер?"
  
  "Нет", - сказал Джонатан.
  
  "Но, тем не менее, в крестовом походе".
  
  "А как насчет тебя?" - спросил Джонатан. "Где ты выучил свой английский?"
  
  "Я был гостем вашей страны в течение нескольких лет".
  
  "Ты был в Штатах?"
  
  "Не совсем. Рентген лагеря в заливе Гуантанамо. Я был схвачен в ноябре 2001 года. Я сдался, я признаю это. Это были бомбы. Каждый день прилетали самолеты. Они летели высоко, так что вы не могли их услышать. Бомбы прибудут без предупреждения. Мы окопались, но насыпь земли - это не защита от пятисотфунтовой бомбы, не говоря уже о сотнях таких. Ярость. Ты понятия не имеешь." Хак отвернулся, его глаза в ужасе уставились куда-то далеко за лобовое стекло. А затем он огрызнулся в ответ. "Я рад, что вы находите мой английский приемлемым. Мы узнали из фильмов ".
  
  "У тебя там были фильмы?" Удивление Джонатана было очевидным.
  
  "Не сразу. Нет, сначала не было фильмов. Сначала мы жили в собачьих клетках на открытом воздухе. Сначала у нас были допросы, а не фильмы, но через некоторое время, когда ЦРУ решило, что мы рассказали им все, что знали, нам разрешили читать книги, а через несколько месяцев после этого - фильмы. К тому времени, когда я ушел, в библиотеке было более семи тысяч томов и четыреста фильмов ".
  
  "Что ты смотрел?"
  
  "В основном фильмы о войне. Наступил апокалипсис. Взвод. Паттон. Это очень хорошие фильмы. Но моим любимым был мюзикл ".
  
  "Мюзикл?"
  
  "Ты находишь это забавным?"
  
  "Нет".
  
  " В городе, с Джином Келли. Ты знаешь это? "Бронкс встал, а батарея села". Хак промурлыкал несколько тактов. "Для меня это Америка. Три моряка радостно поют и танцуют, в то время как их страна угнетает остальной мир. Бессмысленная тирания. Я говорю себе, что если я когда-нибудь поеду в Америку, я должен увидеть этот город. Ты был?"
  
  "Да. Это впечатляет ".
  
  "Шесть лет я был в тюрьме. Однажды они решили, что я могу выйти на свободу ".
  
  "Почему?" - спросил Джонатан.
  
  "Я солгал им", - сказал Хак, уставившись на него подведенными глазами. "Секрет в том, чтобы верить своей лжи, что бы они с тобой ни делали".
  
  "Тойота" обогнула поворот, дорожка выровнялась, и грузовик разогнался как пьяный. Они больше не взбирались на гору; они были в ней, окруженные вертикальными плитами, которые поднимались до самых небес.
  
  "Расскажи мне о своем отце", - попросил Джонатан. "Сколько ему лет?"
  
  "Я бы предположил, семьдесят. Это его желудок. Это причиняет ему сильную боль. Он не ел неделю."
  
  "Когда началась боль?"
  
  "Несколько месяцев назад, - сказал Хак, - но за последнюю неделю ситуация ухудшилась".
  
  "Он получил какие-либо удары или травмы?"
  
  "Мы воины. Не более чем обычные."
  
  "Он говорит по-английски?" - спросил Джонатан.
  
  "Он думает, что я предатель за то, что поздоровался", - сказал Хак, внезапно рассмеявшись.
  
  Водитель тоже засмеялся, и Хак замолчал.
  
  Джонатан задал еще несколько вопросов, но Хак потерял интерес. Боец отдал серию команд своему водителю, затем без предупреждения перегнулся через Джонатана и ударил мужчину по голове. Джонатан ничего не сказал. Это был не первый раз, когда он был свидетелем насильственной и неспровоцированной перепалки. Он предположил, что Хак предупредил своего водителя не обсуждать ничего из того, чему он был свидетелем.
  
  Крутые скалы отступили, и дорога вывела на узкую поляну. В ста метрах впереди Джонатан заметил несколько автомобилей, припаркованных под замаскированным навесом. Группа мужчин побежала к ним, крича "Аллах акбар". Бог велик. Это было универсальное выражение афганцев, используемое для обозначения победы и поражения, счастья и разбитого сердца.
  
  Грузовик остановился. Хак выбрался из машины, и Джонатан последовал за ним, спрашивая: "Где Хамид?"
  
  Хак почесал щеку длинным ногтем, как будто пересматривая свое обещание, затем подошел к последнему грузовику в очереди и вытащил Хамида из платформы. "Вот твой помощник", - сказал он, толкая Хамида на землю. "Хазарец. Слабый."
  
  Джонатан помог ему подняться на ноги. "Ты в порядке?"
  
  Хамид отряхнул грязь со штанов. "Спасибо, что присматриваешь за мной".
  
  "Ну да, " сказал Джонатан, " я втянул тебя в это".
  
  Хак ушел, а Хамид полез в карман за телефоном.
  
  "Убери эту штуку", - сказал Джонатан. "Он убьет тебя, если увидит это".
  
  "Нет приема", - сказал Хамид, сердито нажимая несколько клавиш. "Дерьмо".
  
  "Чего ты ожидал? А теперь убери это ".
  
  Хамид засунул телефон в штаны и посмотрел на небо, качая головой.
  
  Дюжина мужчин столпилась под навесом. Несколько человек подошли поближе, чтобы посмотреть на Джонатана, один или двое бросились вперед, чтобы коснуться его рукава, как будто он был каким-то талисманом.
  
  "Откуда берутся эти парни?" Спросил Джонатан.
  
  "Вон там". Хамид указал на дыру, вырезанную в склоне горы. Грубая дверь, сделанная из потертых половиц, была открыта. "Мы в Тора-Бора. Здесь повсюду пещеры."
  
  Наклонив голову, Джонатан посмотрел вверх сквозь сетку. Узкая полоска неба была видна между возвышающимися гранитными рядами. С высоты поляна казалась просто еще одним недоступным ущельем среди тысяч. Он сглотнул. Найти их было бы невозможно.
  
  Султан Хак прорвался сквозь толпу мужчин. "Мой отец", - сказал он, жестом приглашая Джонатана и Хамида следовать за ним. "Если ты не против".
  
  Военачальник направился к пещере, пригнув голову, когда проходил через дверь, и исчез в мрачных сумерках. Джонатан шел вплотную за ним, его сумка с медицинским оборудованием на плече казалась тяжелее своего веса. Внутри пещеры он замедлил шаг, чтобы дать глазам привыкнуть к темноте. Темнота, однако, была лишь временной, прихожая была отгорожена тяжелыми шторами. Хак раздвинул шторы и вошел в большую, тускло освещенную комнату размером со школьную аудиторию. "Сюда".
  
  Джонатан сразу заметил, что была проделана большая работа, чтобы сделать пещеру пригодной для жилья. Стены были выровнены, а потолок поднят на высоту пяти метров. Где-то здесь был генератор, потому что в скале над головой была просверлена дорожка из лампочек. Воздух был ужасно холодным. Припасы были аккуратно сложены у стен, еда в одном углу, боеприпасы в другом. Тут и там мужчины спали на полу, завернувшись в шерстяные одеяла.
  
  Хак пересек зал и двинулся по короткому проходу. Потолок здесь был ниже, стены неровные, камни выступали под острыми углами. Через каждые несколько метров справа или слева от них открывалась комната. В первом были мешки с рисом, помеченные трафаретом НАТО. Во втором несколько мужчин спали на земляном полу. Что-то привлекло внимание Джонатана. Он смотрел на пару заляпанных грязью армейских ботинок, торчащих из пустынной формы. Прищурившись, он разглядел не одного, а трех солдат, лежащих бок о бок. Он не мог пропустить американский флаг, вышитый на плечах их униформы. Охранник сидел в углу, прислонив к колену АК-47.
  
  Хак заглянул через его плечо. "Заключенные", - сказал он. "Не твоя забота".
  
  Хамид толкнул Джонатана сзади, и Джонатан обернулся, чтобы посмотреть, все ли с ним в порядке. "Двигайся", - сказал Хамид незнакомым и угрожающим голосом.
  
  Джонатан поспешил догнать Хака.
  
  Отец афганца лежал на кровати из разноцветных одеял в соседней комнате. Хак сказал, что ему семьдесят, но его борода была черной на всем протяжении, а глаза были живыми. Только бумажная текстура его бледной кожи свидетельствовала о его годах. Султан Хак упал на колени, и было очевидно, что он умолял старика позволить американскому врачу осмотреть его.
  
  "Это Абдул Хак", - прошептал Хамид Джонатану. "Когда-то он был министром обороны в правительстве Талибов. Во время войны он захватил в плен бригаду своих солдат, перешедших линию фронта, чтобы сражаться за Северный альянс. Восемьсот человек. Чтобы подать пример, он обезглавил их всех. Сегодня он командующий всеми силами Талибана на севере и глава их разведывательной сети".
  
  "Откуда ты все это знаешь?" - спросил Джонатан.
  
  "Все знают", - ответил Хамид, сверкнув темными глазами.
  
  "Доктор Рэнсом, вы придете", - сказал султан Хак, жестом приглашая его приблизиться. "Мой отец согласен позволить тебе лечить его. Я буду наблюдать ".
  
  Джонатан посмотрел на вооруженных охранников слева и справа от него. Он поставил свою медицинскую сумку на землю и опустился на колени справа от Абдул Хака.
  
  "У тебя болит живот?" - спросил Джонатан. "Покажи мне, где, пожалуйста".
  
  Султан Хак перевел, и его отец указал на точку на несколько дюймов ниже грудной клетки. Джонатан расстегнул рубашку мужчины. Живот был заметно вздут, плоть пурпурно-розовая. Он провел двумя пальцами по обесцвеченному участку. Старик напрягся. Его глаза расширились, но он не произнес ни звука.
  
  "Ты можешь сказать мне, если это причиняет боль", - сказал Джонатан.
  
  "Мужчина не воет", - сказал султан Хак.
  
  "Это поможет мне локализовать проблему".
  
  "Конечно, вы можете сами обнаружить проблему".
  
  Джонатан измерил старику кровяное давление, температуру и пульс. Все показатели были намного выше нормы.
  
  "Что случилось с моим отцом?" - спросил султан Хак.
  
  "Без рентгеновского снимка невозможно быть уверенным. Я предполагаю, что он страдает от острого живота, вызванного перитонеальным абсцессом. Это означает, что в его толстой кишке или желудке есть разрыв, который позволил бактериям проникнуть в брюшную полость. Обычно, если это так долго не лечить, это убивает тебя. Поскольку он не мертв, это означает, что его организм отгородился от инфекции ".
  
  "Он сильный мужчина".
  
  "Да, он такой. Но у него внутри большой карман с гноем, который нужно выпустить. И я имею в виду сейчас." Джонатан посмотрел на Абдул Хака и сделал все возможное, чтобы ободряюще улыбнуться. Старый воин нахмурился в ответ, его глаза желали Джонатану долгой и мучительной смерти.
  
  "Что ты можешь сделать?" - спросил Хак.
  
  "Нам нужно отвезти его в больницу в Кабуле. Чем скорее, тем лучше".
  
  "Это невозможно", - ответил Хак. "Я спрашиваю тебя снова, что ты можешь сделать?"
  
  Джонатан сел на корточки, проводя рукой по рту. "У меня нет оборудования для проведения такого рода операции. Оглянитесь вокруг. Это не совсем санитарные условия ".
  
  "Я привел тебя на гору не для того, чтобы ты ничего не делал".
  
  "Отвези его в больницу, и через два дня ему станет лучше".
  
  "Ты исцелишь его здесь и сейчас".
  
  "Я не причиню вреда твоему отцу", - сказал Джонатан. "Ему нужна надлежащая медицинская помощь".
  
  "Тогда мне придется убить тебя и твоего друга". Хак рявкнул команду, и один из охранников схватил Хамида и приставил нож к его горлу, пустив кровь.
  
  "Остановись!" - крикнул Джонатан, вскакивая на ноги. "Хорошо. Я сделаю это. Отпусти Хамида".
  
  Хак отмахнулся от охранника, и Хамид рухнул на землю, осторожно исследуя рану на своей шее.
  
  "Но лучшее, что я могу сделать, это вскрыть его и выпустить гной", - продолжил Джонатан. "Это облегчит боль, но не решит основную проблему. Даже если я найду дыру, сомневаюсь, что смогу ее закрыть. У меня нет инструментов."
  
  Хак выдержал взгляд Джонатана. "Ты вылечишь моего отца или не выйдешь из этой пещеры".
  
  Джонатан посмотрел вниз на старика, лежащего на кровати из разноцветных одеял. Делая это, он заметил большую черную сороконожку, снующую под подушками. Он оглядел комнату в поисках стола или какой-нибудь твердой поверхности, на которую он мог бы уложить мужчину. Не было ничего.
  
  "Мне понадобится вода", - сказал Джонатан. "Много этого, прокипяченного и стерильного. Хамид, наложи повязку на свое горло, затем принеси мне два шприца лидокаина. Мне понадобится марля, скальпель, щипцы - этого должно хватить ".
  
  Он повернулся к Хаку. "Твой отец ничего не почувствует, но тебе и твоим людям", - он указал на стоящих поблизости охранников, - "вам это не понравится. Я предлагаю тебе подождать снаружи ".
  
  "Они привыкли к крови", - сказал Хак.
  
  "Я говорю не о крови".
  
  "Мы останемся", - сказал султан Хак.
  
  Джонатан ввел три кубика лидокаина в область вокруг очага инфекции. Он подождал несколько минут, затем сделал пятисантиметровый разрез и пальцами отделил фасцию. "Москит".
  
  Хамид вставил москито, маленький зажим в форме грабель, чтобы удерживать разрез открытым. Джонатан ввел еще один кубик лидокаина прямо в фасцию. Он уже мог чувствовать давление от нарыва, пульсирующего в мышце.
  
  "Вы, ребята, возможно, захотите отступить", - сказал он, глядя на охранников, которые стояли, направив стволы своих АК-47 ему в спину.
  
  Охранники посмотрели на Хака. Хак сурово покачал головой.
  
  "Не говори, что я тебя не предупреждал". Джонатан разрезал последний слой фасции. Струя гноя вырвалась вертикально из брюшной полости и попала одному из мужчин прямо в лицо. Мужчина вскрикнул, лихорадочно вытирая теплую жидкость.
  
  "Замри", - приказал Хак.
  
  Джонатан расширил разрез и увидел большую массу желтого гноя. Официально гной назывался "волокнистый, белковый экссудат". Как ординатор общей хирургии, он предпочитал называть это тем, чем это было на самом деле: "отвратительной гадостью".
  
  Вставив пальцы, он вытащил комок гноя и вытер его о марлю. Именно тогда от раны донесся неприятный запах, и первый охранник согнулся пополам, и его вырвало. Второй охранник повернул голову, его глаза наполнились слезами.
  
  Ничто на земле не пахло так ужасно, как длительно гноящаяся анаэробная инфекция. Запах был хуже, чем в уборной Лагоса в 100-градусный день. Хуже, чем трехдневная дохлая крыса, набитая личинками. Хуже, чем все, что когда-либо испытывал Джонатан.
  
  "Вот так, да? Это еще не все. Не волнуйся." Запустив руку обратно в брюшную полость, он извлек второй, больший комок, на этот раз размером с банку кока-колы. Охранники закрыли рты и выбежали из комнаты. Даже Хак вскочил на ноги и бросился к двери. Только Хамид оставался непоколебимым, как скала.
  
  "Как ты думаешь, что на них нашло?" - спросил Джонатан.
  
  "Понятия не имею", - сказал Хамид. "Полагаю, вид крови вызывает у них брезгливость".
  
  "Думаю, да", - сказал Джонатан. "Теперь, давай уберем это".
  
  В течение следующих нескольких минут он закачивал шприц за шприцем стерильную кипяченую воду в полость. Оставление после себя даже следа бактерий привело бы ко второй инфекции. Абдул Хак мог быть Врагом общества Љ 1, но в данный момент он был пациентом, находящимся в серьезной опасности, и Джонатан сделал все возможное, чтобы спасти его.
  
  Удовлетворенный тем, что инфекция устранена, он скрепил мышцу. Чтобы выпустить остатки гноя, он смастерил дренаж Пенроуза из короткого отрезка резинового жгута и вставил его, как фитиль свечи, в полость. Десять швов закрыли разрез.
  
  Джонатан посмотрел на дверной проем, где остался Хак, его лицо приобрело странный оттенок желтого. "Между нами все кончено".
  
  "Будет ли он жить?" - спросил Хак.
  
  "Это зависит от тебя. Ему нужно восстанавливаться в чистой обстановке. Если инфекция вернется, я бы не стал рассчитывать на то, что он переживет это во второй раз. Он жесткий, но не настолько."
  
  Абдул Хак осторожно прощупал швы. "Со мной все в порядке?" - спросил он на пушту.
  
  "Да", - сказал Джонатан. "С тобой все будет в порядке".
  
  Внезапно старик просиял. Освободившись от мучительной боли, которая мучила его неделями, он схватил руку Джонатана и прижал ее к своей груди. "Бог послал тебя. Благословения вашему дому. Ты великий человек ".
  
  Султан Хак коснулся плеча Джонатана. "Я благодарю тебя за спасение жизни моего отца".
  
  "Не за что", - сказал Джонатан. "Но если ты действительно хочешь отблагодарить меня, отпусти этих солдат".
  
  "Они мои враги", - сказал Хак. "Они убили многих моих людей. Они знают, где мы живем ".
  
  "Мы тоже". Хамид опустился на колени рядом с Абдул Хаком, чтобы наложить стерильную повязку на его живот.
  
  "Я с тобой разговаривал?" - прогремел Хак, глядя сверху вниз на худощавого помощника.
  
  "Ну?" - спросил Джонатан.
  
  "Ты можешь остаться", - сказал Хак с наигранной добротой. "Вы говорите, что приехали в мою страну, чтобы помочь ее народу. Ты можешь помочь нам".
  
  "Это приглашение или приказ?" Хамид встал, и Джонатану показалось, что он стал выше ростом, уже не такой робкий.
  
  Привлеченный звуком повышенных голосов, один из охранников просунул голову обратно в комнату.
  
  "Придержи это, Хамид", - сказал Джонатан. "Заканчивай накладывать повязку. Понятно?"
  
  "Твоя работа выполнена, Джонатан", - продолжил Хамид. "Теперь моя очередь".
  
  Джонатан пристально посмотрел на Хамида. Это был первый раз, когда ассистент назвал его по имени. Он мог чувствовать нарастающее напряжение, все смотрели друг на друга слишком выжидающе.
  
  Второй охранник вернулся в комнату, держа свой автомат наготове.
  
  "Я приму решение, когда работа целителя будет выполнена", - сказал Хак, разгневанный вызовом его авторитету.
  
  "Ты не понимаешь", - сказал Хамид. "Целитель работает на меня".
  
  "Ты? Хазарец?" Хак недоверчиво выплюнул эти слова.
  
  "Нет. Я, правительство Соединенных Штатов".
  
  В мгновение ока Хамид упал на колено и полоснул скальпелем по горлу Абдул Хака. Фонтан крови взметнулся в воздух. Старик выгнул спину, его руки потянулись к зияющей ране. Его рот сложился в идеальную букву "О", но не издал ни звука. Его глаза закатились, и он упал обратно на кровать.
  
  Абдул Хак был мертв.
  
  
  8
  
  
  Первый удар пришелся Эмме в бок, и она услышала, как хрустнуло ребро. Следующий скользнул взглядом по ее плечу, а затем он оказался на ней, ударив коленом в живот и схватив ее за одежду своими сильными мозолистыми руками, нанося удары в грудь согнутыми костяшками пальцев, точно так, как они учили ее в Ясенево много лет назад.
  
  "На кого ты работаешь? ЦРУ? Пентагон? Ты скажешь мне, слышишь? Признание - это то, чего я добиваюсь. Когда я поговорю с генералом Ивановым, я расскажу ему правду!"
  
  Принц кричал, его красивые черты лица стали неузнаваемыми от ярости. Между пощечинами и дерганьем за волосы Эмма решила, что он понятия не имеет, как вести допрос. Страх заставил человека говорить. Насилие заставило их заткнуться. И тогда она поняла, что это был не допрос. Принц уже знал ответы на свои вопросы. Это был спорт.
  
  Они целый час ехали по пустыне, Эмма на переднем сиденье рядом с принцем Рашидом, ее запястья были скованы перед ней. В какой-то момент он остановил машину и вылез, чтобы выпустить воздух из шин. Оттуда путешествие продолжалось по бездорожью, песчаные дюны чередовались с просторами закаленной солнцем земли. Они остановились, и она увидела, что их сопровождали две машины. Дюжина полицейских принца высыпала из машин, образовав полукруг на жестком тротуаре. Бальфура среди них не было. Она узнала только одно лицо: полуприкрытые глаза и напряженный взгляд клиента принца.
  
  "Кто?" - возмутился принц. "Скажи мне, и я остановлюсь. Ты умрешь быстро".
  
  Эмма не ответила, и ее молчание раззадорило его больше, чем любая ложь.
  
  "Если ты не хочешь говорить, то хотя бы поешь". Принц зачерпнул горсть песка и засунул ей в рот.
  
  Она яростно билась, выплевывая это. Новая пара рук держала ее, когда принц заставил ее рот открыться и набил его пригоршнями песка. Она выплюнула их, давясь, но он продолжил, ничуть не смутившись.
  
  "Немного мелкого арабского песка для моего потенциального палача. Надеюсь, вам понравится вкус."
  
  Эмма не могла дышать. Она не могла проглотить. Она боролась и плевалась.
  
  И затем сильные руки отпустили ее. Эмма откатилась в сторону. Она знала, что по крайней мере одно ребро было сломано. Что-то еще было не так. Кое-что похуже. Боль глубоко внутри.
  
  "Посмотри на нее", - сказал принц Рашид, широко раскинув руки и поворачиваясь лицом к своим людям. "Ты знаешь, кто она? Она корова. Жирная, ленивая корова. А вы знаете, что нужно коровам? Им нужно двигаться".
  
  "Нет", - сказала она. "Этого достаточно".
  
  Раскаленная добела боль обожгла спину Эммы, и колючий ток пробежал по позвоночнику, заставляя ее тело содрогаться.
  
  Принц Рашид убрал штифт для скота. "Вот", - сказал он, глядя на мужчину с полуприкрытыми глазами. "Это заставило ее подпрыгнуть. Попробуем еще раз?"
  
  Штырь коснулся ее ягодиц, и запах горелой плоти наполнил воздух.
  
  "Шевелись, американская шлюха! Твои друзья в Вашингтоне сейчас не могут тебе помочь. Они послали тебя с дурацким поручением убить меня. Твое поручение выполнено. Ты потерпел неудачу. Не так-то просто убить принца."
  
  Рашид несколько раз ударил ее тычком. На ее животе, бедрах, груди. Она открыла рот, чтобы закричать, но не издала ни звука. Электричество, пробежавшее по ее телу, заблокировало голосовые связки.
  
  "Кто твой контролер? На самом деле, это вопрос домашнего хозяйства. Мне нужно знать, куда отправить твое тело ". Он стоял и смеялся, и все его люди присоединились к нему. Все, кроме мужчины с полуприкрытыми глазами. Он стоял в стороне, ничего не говоря, его немигающие черные глаза не отрывались от нее.
  
  "Эта корова достаточно потренировалась?" Принц Рашид повернулся кругом, умоляя своих людей ответить. Никто не сказал ни слова. "Я тоже так не думаю", - сказал он наконец. "Она все еще кажется мне довольно ленивой. Я думаю, ей нужна экскурсия по нашей прекрасной пустыне. Раздень ее."
  
  Эмма могла оказать лишь формальное сопротивление. Когда она была обнажена, кто-то поднял ее руки над головой и надел цепь на ее наручники. Она прищурилась, наблюдая, как один из полицейских прикрепляет другой конец цепи к заднему бамперу "мерседеса" принца.
  
  "Нет", - сказала она, слыша, как отчаянный голос кричит внутри нее. "Пожалуйста. Я... " Она поднялась на одно колено, но машина уже набирала скорость. Цепь натянулась и повалила ее на землю.
  
  Принц медленно ехал по пустынной местности. Он тащил ее по камням, чертополоху, шалфею и песку, достаточно крупному, чтобы облупилась краска. Когда боль была слишком сильной, она потеряла сознание. Против ее воли пробужденный мир нашел ее. Она не знала, сколько раз она теряла сознание или как долго они ехали, только то, что в какой-то момент она больше не двигалась, и кто-то снял наручники.
  
  Чья-то рука шлепнула ее по щеке, и она открыла глаза. Звезды блестели, как слезы, в небе над головой.
  
  Принц посмотрел на нее сверху вниз. "Если твои друзья так много знают обо мне, они наверняка догадаются, куда я тебя отвез. Вопрос в том, моя дорогая, найдут ли они тебя до того, как солнце высушит тебя?"
  
  Эмма смотрела, как Рашид садится в свою машину и уезжает. Звук мотора затих. Через минуту в пустыне воцарилась тишина.
  
  Она была одна.
  
  И тогда началась настоящая боль.
  
  Эмма прижала руки к животу и заплакала.
  
  
  9
  
  
  На мгновение в пещерном зале воцарилась потрясенная тишина.
  
  "Что, черт возьми, ты натворил?" - выдохнул Джонатан. "Ты убил его! Иисус Христос!"
  
  Хамид не обратил внимания на его слова. Скальпеля больше не было в его руке. На его месте был его сотовый телефон. Как ни странно, он целился в ближайшего охранника. Раздался хлопок, хлынула кровь, и охранник рухнул на пол. Телефон был спрятанным пистолетом. Прежде чем Джонатан смог отреагировать, Хамид выстрелил во второго охранника, еще один выстрел в голову был нанесен с сокрушительной точностью. Охранник упал назад, столкнувшись с Султан Хаком, который пытался схватить свою винтовку.
  
  "Кто ты?" - спросил Джонатан.
  
  "Осторожно!" Хамид толкнул Джонатана на землю, поворачиваясь при этом, чтобы выстрелить в Султан Хака. Раздался хаос выстрелов, один за другим, взрывы были болезненно громкими в замкнутом пространстве. Пули рикошетили от камня. Кто-то вскрикнул. Джонатан прикрыл голову. Выстрелы стихли так же быстро, как и начались. Воздух затих, и он поднял глаза. Хак исчез, как и двое оставшихся охранников.
  
  "Достань винтовку". Хамид поднял АК-47 одного из убитых охранников, проверяя магазин и убеждаясь, что патрон в патроннике. "Мы должны действовать, прежде чем они смогут перегруппироваться".
  
  Джонатан бросился через комнату и вырвал автомат из пальцев мертвого воина. У него было слишком много вопросов, которые нужно было задать, поэтому он не задал ни одного.
  
  "Ты знаешь, как из этого стрелять?" - Спросил Хамид.
  
  "Я попробовал несколько банок".
  
  "Отлично, они сказали мне, что ты делал это раньше". Хамид выхватил оружие у него из рук, отстегнул обойму "банана", постучал ею по бедру, затем вставил обратно в приклад, наконец, перевернул винтовку набок и дослал патрон в патронник. Он больше не был застенчивым, ноющим врачом на тренировках. Это был совершенно другой Хамид. Он был смелым, решительным и полностью профессиональным.
  
  "У тебя полный магазин", - сказал он, приставляя винтовку к груди Джонатана. "Стреляйте тихо и короткими очередями. Теперь давай. Мы должны забрать наших парней до того, как Хак позаботится о них ".
  
  Джонатан уставился на труп старшего Хака, затем на винтовку в руках Хамида. Масштаб операции дошел до него во всей полноте. Хамид работал на Подразделение, а Подразделение использовало Джонатана в качестве прикрытия, чтобы внедрить своего агента для убийства Абдула Хака.
  
  Залп автоматического оружия прогремел по пещере. Хамид просунул голову в полутемный проход. "Оставайся у меня на хвосте. Когда я двигаюсь, двигаешься и ты. Готовы?"
  
  Джонатан кивнул. Его сильно трясло.
  
  Хамид направил ствол автомата за угол. Четкими, отработанными движениями он высунулся в пещеру и выстрелил в потолок. Лампочки разлетелись вдребезги. Тьма наступила немедленно. Там, где стоял Хамид, повеяло ветром, и голос позвал из конца коридора: "Давай!"
  
  "Черт". Джонатан нырнул в туннель. Пещеру осветила стрельба. Пули ударили в стену над его головой, и осколок камня ужалил его в щеку. Согнувшись пополам, он бежал так быстро, как только мог, задевая плечом стену. Отрывистые вспышки пулеметного огня освещали их продвижение, как кадры из заикающегося проектора. Он увидел Хамида в нескольких шагах впереди, поднимающего оружие. В ответ раздался оглушительный грохот винтовки, и на секунду Джонатан мельком увидел высокую фигуру султана Хака в тюрбане с охотничьим ружьем "Кентукки", прижатым к его плечу. Джонатан бросился на землю, когда камень вырвался из стены над его головой.
  
  "Сюда", - прокричал голос слева от него.
  
  Джонатан коммандос-прополз последние несколько метров до отверстия и перекатился на спину.
  
  Хамид достал светящийся браслет. "Ты в порядке?"
  
  Джонатан попытался заговорить, но у него сдавило горло, и он понятия не имел, куда подевался его голос. Он подвигал челюстью и, наконец, произнес слово. "Да".
  
  Захваченные американские солдаты стояли полукругом лицом к нему. Безжизненное тело боевика талибана лежало у их ног, его голова была вывернута под гротескным углом. "Я не знаю, кто ты, черт возьми, такой, но я рад тебя видеть", - сказал один из солдат, к воротнику которого были пришиты двойные капитанские нашивки. На одном плече у него была нашивка рейнджера, а на груди - прыгающие крылья. "Когда мы услышали суматоху и увидели, как старина Мухаммед пришел в ярость, мы решили, что это наш единственный шанс. Я так понимаю, ты пришел за Абдул Хаком. Ты достал его?"
  
  "Убит с предубеждением", - сказал Хамид. "Вы, мальчики, подливка. Считай, что это твой счастливый день ".
  
  "Гребаные мужики", - сказал капитан.
  
  "Как вы, ребята, держитесь?"
  
  "Мы готовы идти".
  
  "Выдающийся". Хамид вручил каждому мужчине по рулону медицинской марли.
  
  Джонатан поднялся на ноги, сбитый с толку. "Кто-то пострадал?"
  
  Хамид снял повязку, обнажив оливково-зеленую металлическую канистру. "Извините, док. Пришлось использовать ваше оборудование, чтобы пронести контрабандой то, что нам было нужно ". Он повернулся к солдатам: "Четыре гранаты - это все, что у нас есть. Два противопехотных. Два Вилли Питса. У вас, ребята, есть лишние обоймы?"
  
  "Только одно", - сказал капитан. "Ты?"
  
  "Один запасной, и в АК дока полный магазин".
  
  "Ты не возражаешь?" Один из солдат, сержант, потянулся к винтовке Джонатана.
  
  "Будь моим гостем". Джонатан передал "Калашников".
  
  "Я так понимаю, у тебя есть план, как выбраться отсюда", - сказал капитан.
  
  "В Кундузе ждет команда по добыче тюленей", - сказал Хамид. "Я получил сигнал о том, что я собираюсь войти, но я не получил подтверждения, что они прибывают. Со всеми этими горами сомнительно, что они хорошо разобрались в моем GPS. В противном случае, они бы уже были здесь."
  
  Джонатан почувствовал, как у него сжался желудок. "Что это значит?"
  
  "Это значит, что есть пятьдесят на пятьдесят шансов, что никто не будет ждать нас, когда мы выберемся отсюда".
  
  "Сколько там табби?" - спросил капитан, "Табби" означало "Талибан".
  
  "Я насчитал пятнадцать вооруженных", - сказал Хамид. "Вы можете добавить пару последователей лагеря. И потом, на джипах установлены пулеметы тридцатого калибра. Вот что меня беспокоит. У кого-нибудь из вас хорошая рука?"
  
  "Это был бы я", - сказал сержант.
  
  "Что ты думаешь, кэп?" - спросил Хамид.
  
  Капитан протянул руку в проход. Не было никакого пожара. "Они ждут, когда мы покажем свои лица. Не похоже, что у них есть ночное зрение, так что это в нашу пользу. Мы прикроем и откатимся, заставим их не высовываться, пока мы не сможем бросить в их сторону гранату. Нам нужно вынудить их покинуть пещеру и выйти на открытое место, где вертолет сможет поразить их ".
  
  "Если вертолет вообще здесь". Внезапно Джонатану очень сильно захотелось автомат.
  
  "Имейте веру, док", - сказал Хамид. "Когда будешь выходить, не поднимай голову и двигай ногами".
  
  "Давай сделаем это". Капитан похлопал своего сержанта по плечу. Сержант кивнул, затем нырнул в проход и открыл огонь. Первыми выбежали Рейнджеры, затем Хамид и последним Джонатан. Он сделал пять шагов, когда в главном вестибюле произошел взрыв. Он мельком увидел тело, подброшенное в воздух, и услышал крик. Граната. Держа руку на спине Хамида, он продолжал двигаться. В коридоре стало светлее. Рейнджеры стояли на коленях у входа в проход, стреляя. Джонатан услышал шлепок, и один из солдат рухнул.
  
  "Человек ранен!" - крикнул капитан.
  
  Вторая граната взорвалась рядом с дверным проемом, и боевики "Талибана" вырвались наружу. Джонатан бросился к раненому Рейнджеру. Он мог видеть кровь, вытекающую из раны в груди. Он пощупал пульс. Ничего. Затем слабая дрожь.
  
  "Как он?" - спросил капитан.
  
  "Без сознания. Ему срочно нужно внимание ".
  
  "Ты можешь нести его?" - спросил капитан.
  
  Джонатан кивнул. Согнувшись вдвое, он взвалил солдата себе на плечи, как переносят пожарные. "Давай выбираться отсюда".
  
  Офицер побежал к двери, за ним последовали Хамид и сержант. Джонатан сделал вдох и, пошатываясь, вошел в большую комнату. Истощение, адреналин и шум боя размыли события. Он видел, как капитан стрелял дисциплинированными очередями. Он видел, как Хамид пересек комнату, распахнул внешнюю дверь и бросил гранату. Он увидел, как сержант резко выпрямился с отрезанной половиной головы, затем отшатнулся назад и упал на землю.
  
  И затем Джонатан оказался у двери, ведущей на поляну, капитан и Хамид рядом с ним. Высоко в небе раздался глухой, ритмичный гул вертолета. Мгновение спустя воздух наполнил оглушительный рев, громче всего, что Джонатан когда-либо слышал. Земля содрогнулась. Мужчины кричали.
  
  "Пистолет Гатлинга", - сказал капитан. "Давайте двигаться!"
  
  "А как насчет сержанта?" - спросил Джонатан.
  
  Солдат лежал в метре от него, его мозги рассыпались по земле рядом с ним.
  
  "Он ушел".
  
  Хамид открыл дверь и бросил последнюю гранату. Произошла вспышка света, и в воздух поднялась струйка белого дыма. Капитан бежал впереди, оборачиваясь через каждые несколько футов и поливая местность пулеметным огнем. Хамид вытолкал Джонатана за дверь.
  
  "Беги на дальнюю сторону плато. Не останавливайся ни перед чем ".
  
  "Тебе не нужно повторять мне это дважды". Джонатан неровно трусил за ним, опустив голову, думая только о том, что он должен доставить раненого Рейнджера в безопасное место. Он скорее почувствовал, чем увидел зависший над головой вертолет. Гейзеры грязи и щебня вырвались из-под выстрелов пушки Гатлинга, забрызгав его лицо. Повсюду лежали мертвые талибы. Справа от него великолепно горели пикапы. Афганские бойцы бросились через поляну, ища укрытия от уничтожающего пушечного огня.
  
  Вертолет приземлился в дальнем конце поляны. Котики спрыгнули на землю и побежали к ним. Джонатан передал раненого рейнджера на их попечение, затем втащил себя в открытый отсек. Капитан подтянулся рядом с ним. "Ты молодец, док", - крикнул он, едва слышный из-за винтовочной стрельбы и шума несущего винта. "Мы могли бы использовать тебя в нашей команде в любое время".
  
  Джонатан посмотрел на Рейнджера, впервые ясно видя его. У капитана были коротко остриженные светлые волосы и большие, знающие голубые глаза, которые были слишком жесткими для молодого человека. Имя Брюстер было выбито по трафарету на его униформе.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Джонатан. "Больше никогда".
  
  Вертолет обстреляли. Джонатан видел, как афганский боец, почти объятый пламенем, управлял. пулемет 30-го калибра. Еще одна очередь поразила вертолет. Что-то ударило рядом с Джонатаном. Капитана Брюстера швырнуло на спину. Череда пулевых ранений пересекала его грудь, и Джонатан сразу понял, что он мертв.
  
  Мгновение спустя пикап потряс взрыв, и пулеметчик исчез.
  
  "Мы уходим отсюда", - крикнул пилот через плечо. "Пристегнись".
  
  Самолет поднялся в воздух.
  
  Джонатан заметил Хамида, пойманного в ловушку за выступом скалы в двадцати метрах от него. "Не уходи. У нас там человек прижат к земле ", - крикнул он. "Отставить".
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал пилот. "Слишком поздно".
  
  Джонатан взмахнул руками, жестом приглашая своего помощника присоединиться к ним. "Давай! Беги!"
  
  Хамид оторвался от камней и побежал к вертолету.
  
  Джонатан схватил винтовку капитана и начал стрелять по фигурам, снующим по поляне. Мужчина пошел ко дну. Затем еще один. "Быстрее!" - крикнул он.
  
  Одним прыжком Хамид ухватился за поручень. Вертолет поднялся выше. Джонатан отбросил винтовку и потянулся к руке Хамида. "У меня есть ты".
  
  "Не отпускай!"
  
  Шквал пуль попал в опору двигателя. Вертолет накренился в сторону. Джонатан наполовину выскользнул из открытого отсека, успев в последний момент ухватиться за страховочный ремень. Еще одна пуля срикошетила рядом с его головой.
  
  "Поставь ноги на подножку", - крикнул он.
  
  "Я пытаюсь!" Хамид размахивал руками, когда вертолет набирал высоту, снова и снова пытаясь перекинуть ноги через посадочный полоз.
  
  "Держись крепче", - сказал Джонатан.
  
  Наконец Хамиду удалось зацепить ногу за полоз. С помощью Джонатана он подтянулся и поставил другую ногу на металлический поручень. "Спасибо, чувак. Я не думал, что мы... " Внезапно глаза Хамида закатились назад. Выстрел из мощной винтовки рассек воздух, как удар кнута, и его хватка ослабла. Его ноги сошли с заноса, и он, выскользнув из рук Джонатана, рухнул на землю. Все было кончено за секунду.
  
  Джонатан привалился спиной к переборке. Когда облака сомкнулись вокруг вертолета, его взгляд был прикован к поляне внизу, где стоял султан Хак с охотничьим ружьем мертвого морского пехотинца на плече. Хак смотрел на Джонатана, а Джонатан смотрел прямо на него в ответ. Воин поднял руку и указал на него пальцем с длинным загнутым ногтем. Затем он откинул голову назад и возопил о мести.
  
  Белый окутал вертолет, и Джонатан больше ничего не мог видеть. Но глаза воина не отрывались от него.
  
  Однажды он поклялся самому себе. Однажды...
  
  
  10
  
  
  Фрэнк Коннор все еще был в шоке.
  
  "Что, черт возьми, произошло?" потребовал он, широко разводя руки.
  
  Всего двумя часами ранее он наблюдал, как его лучшего оперативника увели, чтобы убить. Спутниковая связь с коммуникатором Эммы то появлялась, то пропадала, либо из-за технического сбоя, либо, что более вероятно, из-за устройства глушения в аэропорту. Последнее изображение Эммы, которое он получил, показывало, что на нее надели наручники и силой заталкивают в машину Рашида.
  
  Коннор, директор отдела, отвернулся от темного видеоэкрана и уставился в окно. В семи тысячах миль от пустынного эмирата Шарджа, в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, день был серым, сырым и унылым. Лесистая местность сбросила свои последние листья неделю назад. Перспектива бесплодных, тонких деревьев манила во всех направлениях. Зима притаилась за дверью.
  
  "Давайте повторим это еще раз", - сказал Питер Эрскин, его заместитель и единственный другой обитатель офиса. "Все, что мы можем предположить, это то, что она находится под опекой Рашида".
  
  "Неужели? Я думаю, мы можем предположить нечто большее, чем это." Коннор покачал головой, чувствуя головокружение от разочарования. Он прекрасно знал, что они могли предположить, что Эмма Рэнсом под видом Лары Антоновой, майора российской ФСБ, была лишена сана как двойной агент, работавший на деньги Соединенных Штатов Америки, и его тщательно спланированная операция по убийству принца Рашида буквально сорвалась у него, или, скорее, у Эммы, на глазах.
  
  "Он знал, Питер. Кто-то предупредил его о нашем маленьком подарке."
  
  "Мы не можем быть уверены. Он действительно выстрелил из винтовки ".
  
  "У него не было другого выбора. Он должен был сохранить лицо перед своими людьми ".
  
  "Сколько людей знали о винтовке?" - спросил Эрскин. "Ты, я, Эмма, пара наших транспортников и оружейники из Куантико. Рашид по праву параноик. Вот и все. Кто бы на его месте не был, после того, как он был на волосок от смерти?"
  
  Коннор скептически посмотрел на Эрскина. "Ты хочешь сказать, что это не ты его предупредил?"
  
  Эрскин спокойно воспринял насмешку. "Он у меня на быстром наборе, разве ты не знала?"
  
  Коннор подумал о том, что он предлагал. "Я надеюсь, что ты прав, и у Рашида просто не все в порядке с нервами". Он провел мясистой рукой по лицу. "Свяжитесь с начальником резидентуры ЦРУ в Дубае. Посмотри, есть ли у него на месте люди, знающие местность. Я хочу вернуть свою девушку ".
  
  "Сэр, если мне будет позволено проявить такую смелость", - сказал Эрскин, - "любое действие, которое мы предпримем, чтобы найти Эмму, будет означать признание от нашего имени того, что она одна из наших. С таким же успехом мы могли бы позвонить Рашиду и сказать ему, что правительство Соединенных Штатов пыталось его убить ".
  
  Эрскин был высоким, вежливым и красивым, каким могут быть только гротонцы в третьем поколении. Он носил очки в черепаховой оправе своего отца и темно-синий блейзер своего деда и говорил с напевом своего прадеда из Бикон-Хилла. В тридцать пять лет он был молодым чудаком в расцвете сил.
  
  "Я думаю, принц уже знает это", - сказал Коннор.
  
  "Даже в этом случае, есть разница между знанием и ведением. Нашим двум правительствам все еще нужно вести дела. Тогда, конечно, есть русский аспект. Я не думаю, что Игорю Иванову это понравится ".
  
  "К черту Иванова", - сказал Коннор, имея в виду начальника российской службы безопасности. "Это моя работа - обращать его агентов, а его работа - делать то же самое с моими. Пять даст вам десять за то, что Рашид прямо сейчас разговаривает по телефону с Ивановым, сообщая ему новости. Все, о чем я забочусь, это найти Эмму ".
  
  "Рашид не стал бы убивать американского агента", - сказал Эрскин. "У него кишка тонка".
  
  "Не так ли? Он безжалостный ублюдок. Я отдам ему должное в этом. Кроме того, технически Эмма не американский агент. Она русская по происхождению и с отличием окончила академию ФСБ в Ясенево. Она может быть замужем за американцем, но в остальном у нее нет ни единой официальной связи с нашей страной ".
  
  Эрскин кивнул, поправляя очки на своем аристократическом носу. "А ее годы в Division?"
  
  "Я не думаю, что ее время, проведенное с нами, занесено в книгу рекордов, не так ли?"
  
  Эрскин изобразил на лице застенчивую покорность. "Это ставит ее скорее на самотек".
  
  Коннор отвел взгляд, презирая легкий цинизм своего помощника. Факт был в том, что он был должен Эмме. Он лично выбрал ее на открытом рынке в те дни, когда Россия была в затруднительном положении, а обанкротившаяся ФСБ была вынуждена уволить почти всех своих агентов. Подразделение тогда находилось в зачаточном состоянии, совершенно новое подразделение, созданное в самых глубоких коридорах Пентагона, чтобы делать то, что Белый дом хотел сделать, но у него не хватало внутренней стойкости, чтобы осуществить.
  
  Первые задания были временными: убийства, похищения, кражи секретной информации. Упражнения для мышц, в которых упор делался на мускулы, а не на мозг. Оперативники были набраны из "Дельта Форс", "Зеленых беретов" и "Морских котиков", а также из Группы специальных операций ЦРУ. Но по мере того, как успехи нарастали, Подразделение становилось все более амбициозным. "Упреждающий" был лозунгом. Были составлены более сложные планы. Даже самые хорошо защищенные цели считались игрой. Оперативникам приходилось выдавать себя за других и проводить длительное время за границей. Чтобы расширить языковые возможности, Подразделение начало искать таланты за пределами группы. Был набран внештатный персонал из Великобритании, Франции и Италии. И из России.
  
  Подразделение было секретным оружием президента и действовало по его единоличному приказу. Тайная внешняя политика, проводимая под дулом пистолета, без какого-либо надзора со стороны Конгресса.
  
  Но времена изменились. Возмущение, последовавшее за 11 сентября, угасло. На американской земле больше не было нападений, хотя Коннор не понаслышке знал, что многие из них были предотвращены. Если у американцев короткая память, ему это нравилось таким образом. Это означало, что его страна была в безопасности.
  
  Коннор посмотрел на Эрскина и принял решение.
  
  "Ты права", - сказал он. "Я поторопился. Мы не можем выйти на улицу и бегать вокруг, как курица с отрезанной головой ".
  
  "Я рад, что вы смотрите на это именно так", - сказал Эрскин. "Последнее, что нужно этому агентству, это снова попасть в горячую воду. Насколько известно всем за пределами этого офиса, Эмма Рэнсом - это Лара Антонова, шпионка из ФСБ, носящая визитку."
  
  "Ты прав, Пит. Сейчас не время для эмоций ".
  
  Эрскин состроил гримасу, как бы говоря, что разделяет беспокойство Коннора о ее благополучии. "Посмотри на это с другой стороны. Если кто-то и может позаботиться о себе, то это Эмма Рэнсом. Она крепкий орешек ".
  
  "Такая она и есть".
  
  "Мы должны связать эту операцию с источником. Другого пути нет. Не принимай это близко к сердцу, Фрэнк. Женщина знала, во что ввязывается ".
  
  "Неужели она, Пит? Ты действительно так думаешь?" Коннор печально покачал головой. "А твоя жена? Знала ли она, что станет вдовой intel, или ты подождал до окончания свадьбы, чтобы сказать ей?"
  
  Эрскин был молодоженом шесть месяцев спустя и женился на девушке, которая в разумные часы работала адвокатом в Министерстве юстиции. Он был на той стадии, когда ему приходилось звонить жене каждый вечер, чтобы объяснить, почему его не будет дома в семь.
  
  "Иногда, малыш, " продолжал Коннор, - я задаюсь вопросом, действительно ли кто-нибудь из нас понимает, во что ввязывается".
  
  В пятьдесят девять лет, при росте пять футов девять дюймов и весе 260 фунтов, Фрэнк Коннор был образцом для подражания в болезнях сердца, диабете, инсульте и всех опасностях для личного здоровья, которые накапливались после жизни, проведенной в чрезмерной еде, питье и работе. Его подбородок опустился на воротник. Его копна рыжих волос поредела до прядей, а щеки украшало столько лопнувших капилляров, что их хватило бы на карту межгосударственной системы Соединенных Штатов. Его голубые глаза, тем не менее, все еще были полны жизни и были готовы к вызову.
  
  За тридцать лет, проведенных в Вашингтоне, он работал в Министерстве финансов, в Пентагоне и последние десять лет в отделе. Все знали, что Фрэнк Коннор собирался умереть в своих ботинках. Коннор тоже это знал, и он не допустил бы, чтобы было по-другому.
  
  "Тогда ладно", - сказал он. "Что там говорят о лимонах и лимонадах? Давайте посмотрим, что мы можем извлечь из этого фиаско ".
  
  "Давай", - сказал Эрскин с преувеличенной бодростью.
  
  "Взгляните на приятеля Рашида. Узнаешь его?"
  
  Коннор сидел за своим государственным столом, уставившись на изображение помощника принца Рашида, заполнившее экран его компьютера.
  
  "Никогда его не видел", - сказал Эрскин. "Что ты думаешь? Дальний родственник? Военачальник из Афганистана?"
  
  "Слишком напыщенный. В этом есть некоторый класс".
  
  "Один из его приятелей-вахабитов из Эр-Рияда?"
  
  "Зачем ему понадобилось, чтобы Рашид делал за него покупки? Множество сумасшедших фундаменталистов могут выполнить эту работу прямо там. Кроме того, если бы он был саудовцем, наши агенты уже бы его вычислили. Со всеми глазами и ушами, которые у нас есть на жалованье в королевском дворце, мы бы знали его имя, группу крови и любимое виски ".
  
  "Друг Балфура?" - предположил Эрскин.
  
  Коннор отклонил предложение, фыркнув. "Он с Рашидом всю дорогу. Ты видел, как принц пресмыкался перед парнем? Он уважал его. Кем бы ни был наш новый друг, он - движущая сила. Он либо сделал что-то, чтобы произвести впечатление на Рашида, и в этом случае у нас должен быть его след в наших книгах, либо он собирается это сделать, и в этом случае мы можем оказаться по уши в дерьме. Возьмите все еще взорванный и отправьте его в техническую службу для очистки. Когда это будет закончено, передайте это в Лэнгли, МИ-6 и нашим друзьям в Иерусалиме. Может быть, они смогут написать имя в лицо ".
  
  "Сию минуту". Эрскин набросал заметки на цифровом помощнике, затем сунул устройство в карман куртки. Он подошел к двери, но вместо того, чтобы уйти, он проверил, что она должным образом закрыта, затем пересек офис и присел на угол стола Коннора. "Знаешь, что меня действительно беспокоит, Фрэнк?"
  
  Коннор откинулся на спинку стула. "Что это?"
  
  "Оружие, о котором говорил Балфур, было найдено".
  
  "Это? Вероятно, пятисотфунтовый, который мы отправляли моджахедам много лет назад ".
  
  Эрскин сузил глаза и покачал головой, не принимая ничего из этого. "Я не думаю, что он спросил бы Эмму, есть ли у нее прямая связь с Игорем Ивановым, если бы это был обычный боеприпас. Не против еще раз взглянуть на ленту?"
  
  Коннор перезапустил цифровую запись, внимательно наблюдая, как Балфур передал Эмме фотографию бомбы. Снимки были настолько четкими, что Коннору захотелось протянуть руку и поцеловать ее за то, что она так идеально оформила фотографию. Эрскин поднялся со стула и подошел к пятидесятидюймовому экрану. "Что, если это не просто пятисотфунтовый пистолет?"
  
  Коннор поставил локти на стол и наклонился вперед. "Что ты пытаешься сказать?"
  
  "Что, если это что-то большее?"
  
  "Например, что? Разрушитель бункера?"
  
  "Я не имею в виду больше по размеру", - угрожающе сказал Эрскин.
  
  Коннор откинулся на спинку стула, заложив руки за голову. "Ты не в своем уме", - сказал он. "Мы бы знали".
  
  Эрскин скрестил руки на груди и посмотрел на Коннора поверх своих очков в черепаховой оправе. "Стали бы мы?"
  
  
  11
  
  
  Было за полночь, когда Фрэнк Коннор вернулся в свой городской дом на Проспект-стрит в Джорджтауне. Поднимаясь по лестнице, он задержался у входной двери достаточно надолго, чтобы набрать код сигнализации и посмотреть, как индикатор из красного становится зеленым. Несмотря на сигнализацию и команду охраны из двух человек, припаркованную где-то выше по улице, чтобы следить за ним, у него было мало иллюзий относительно своей безопасности. Он был в этом бизнесе достаточно долго, чтобы забыть больше врагов, чем мог вспомнить. Если бы кто-то хотел его смерти, он бы умер, не увидев нападавшего.
  
  Безопасность - это одно. Защищай другого.
  
  Вместо того, чтобы отпереть дверь и войти внутрь, он приложил пальцы к кирпичу чуть ниже сигнализации и сдвинул его вправо, открывая вторую цифровую сенсорную панель. Это была его собственная сигнализация, система обнаружения движения, настроенная регистрировать любую активность внутри дома и уведомлять его конфиденциально. Ему было приятно видеть, что свет горел янтарным. Все ясно. Он беспокоился не столько о своей жизни, сколько об информации в своем доме.
  
  Он набрал свой шестизначный код - день рождения своей матери - и затем большим пальцем вернул кирпичик на место. С приглушенным щелчком дверь открылась автоматически. Коннор вошел внутрь и поставил свой портфель в вестибюле. В гостиной горела единственная лампа, отбрасывая свет на обитый ситцем диван и старинное квакерское кресло. Дом был оформлен в традиционном холостяцком стиле, что означало, что в нем вообще не было стиля. Тем не менее, он был осторожен, чтобы следовать предписаниям, требуемым от высокопоставленного чиновника, который давным-давно превысил лимит оплаты в Специальной исполнительной службе. У него был дубовый столовый сервиз и прекрасный мейсенский фарфор. У него был секретер из красного дерева и гравюры со старыми американскими парусниками. Нигде в доме не было фотографий друзей или семьи. У него не было никого, о ком он заботился. Единственным предметом мебели, по поводу которого ему было не все равно, было его старое кожаное кресло с откидной спинкой, оставшееся с тех времен, когда он был студентом юридического факультета Мичиганского университета.
  
  Коннор был человеком привычки. Как всегда, он прошел на кухню и налил себе стакан молока, включая и выключая свет, чтобы отметить свое продвижение по дому. Затем он отправился в свою берлогу на втором этаже, сел в глубокое кресло и заставил себя посмотреть монолог одного из ночных телеведущих. Прошло десять мучительных минут, прежде чем он встал и поднялся на последний лестничный пролет в свою спальню. Он задернул шторы, переоделся в пижаму, затем лег на кровать, листая выпуск журнала Foreign Affairs, но не увидел ни единого слова.
  
  В его голове снова и снова прокручивалась одна фраза. Кто-то наблюдает.
  
  В двенадцать сорок он выключил свет. Официальный день Фрэнка Коннора закончился.
  
  Пять минут спустя он сбросил одеяло, неуклюже выбрался из кровати и прошел через ванную в заплесневелый шкаф, предназначенный для выброшенной одежды. Отодвинув в сторону несколько изъеденных молью блейзеров, он уперся плечом в стену и толкнул. Стена повернулась на шарнире, открывая удобный кабинет за ней, с зеленым ковровым покрытием, прочным столом и большим капитанским креслом. Комната досталась вместе с домом благодаря любезности его первоначальных владельцев, аболиционистов, которые помогали рабам бежать по подземной железной дороге. (Там также была потайная лестница, ведущая в садовый сарай на соседнем участке. Он был не первым жильцом, заинтересованным в том, чтобы скрыться от любопытных глаз.) Воздух внутри был прохладным и пах лимоном. Он отодвинул стену на место и нажал кнопку, которая закрепила дверь шестнадцатидюймовым титановым стержнем. Коннор вздохнул, находясь в безопасности в своем личном кабинете. Он мог, наконец, пойти на работу.
  
  Он сел и вошел в Intelnet, защищенный сервер своего агентства. Его первым делом было получить доступ к своему почтовому ящику. Он был рад отметить, что Стратегическое командование авиации закончило подчищать фотографию американского боеприпаса, которую лорд Балфур показал Эмме. Компьютерная обработка усилила фокусировку в десять раз, и, когда он пристально смотрел на оружие, он мог разглядеть заклепки на его стальной оболочке.
  
  "Иисус, Мария и Иосиф", - прошептал он.
  
  Питер Эрскин был прав: это была не пятисотфунтовая обычная бомба. Ни в коем случае. Прилагаемая симуляция показала, как будет выглядеть оружие, когда его освободят от снега. Любой, обладающий даже элементарными знаниями о военной технологии, распознал бы в ней крылатую ракету. SAC обозначил оружие как AGM-86.
  
  Коннор обладал более чем элементарными знаниями о военной технике. До прихода в Division он работал офицером по закупкам в Министерстве обороны и проводил большую часть своего времени в таких компаниях, как General Dynamics, Raytheon и Lockheed. Он знал все о характеристиках крылатой ракеты. Он знал, что она может летать со скоростью, близкой к скорости звука, с дальностью полета более тысячи миль. Он знал, что его можно запустить с корабля или сбросить с самолета, и что в любом случае он может поразить цель размером с Volkswagen Beetle с точностью 98 процентов. Он знал, что она может нести обычную боеголовку, содержащую бризантные взрывчатые вещества, или ядерную боеголовку мощностью до 150 килотонн, в десять раз превышающую мощность бомбы, упавшей на Хиросиму.
  
  Сто пятьдесят килотонн.
  
  Коннор выпрямился в своем кресле. У него перехватило дыхание. Острая боль пронзила его грудь, и он напрягся. В отчаянии он открыл рот, чтобы вдохнуть, чтобы облегчить глубокий дискомфорт, но огромное, непреодолимое давление сдавило его грудь. Его горло и легкие были парализованы.
  
  А потом все исчезло. Давление спало. Боль исчезла. Коннор судорожно втянул воздух, чувствуя, как все его тело возвращается к нему. Эпизод длился пятнадцать секунд.
  
  Стресс, сказал он себе, вставая и наливая себе на четыре пальца "Мистер Джустерини и Брукс". Любой почувствовал бы то же самое, если бы он только мельком увидел Армагеддон.
  
  Сто пятьдесят килотонн.
  
  Он поднял свой бокал и произнес тост за мир, превратившийся в ад.
  
  Он знал, что военно-воздушные силы несколько раз теряли ядерное оружие, но, насколько ему было известно, они возвращали его без инцидентов. Он также знал, что в качестве меры предосторожности ВВС прекратили все полеты бомбардировщиков с ядерным оружием в 1968 году. Крылатая ракета, о которой идет речь, не производилась до 1970-х годов. Следовательно, логика диктовала, что то, что нашел Балфур и хотел, чтобы Эмма помогла вернуть, не было вооруженным ядерным оружием.
  
  Но где была логика в объяснении того, как этот вид оружия, будь то обычное или ядерное, вообще оказался высоко в горах Пакистана или Индии?
  
  За тридцать лет государственной службы Фрэнк Коннор усвоил две вещи: люди лгут, и все возможно. Он воспринял это как фундаментальные истины своей профессии, и именно безжалостное использование того и другого способствовало его восхождению на пост директора Division.
  
  Которые вернули его в настоящее.
  
  Где-то была бомба, возможно, ядерная, и каким-то образом он должен был ее достать.
  
  Он взглянул на свои наручные часы. Время было 1:23. Это было подходящее время для начала миссии.
  
  Коннор вышел из Intelnet. Некоторое время он сидел в темноте, обдумывая события дня. В отличие от Эрскина, он был больше обеспокоен Эммой Рэнсом, чем обнаружением крылатой ракеты, спрятанной высоко в отдаленной горной цепи. На данный момент ракету удалось сдержать. Это была угроза. Он представлял почти невообразимую опасность, если на самом деле нес ядерный заряд, вооруженный или иным образом. Но любая неминуемая опасность была далеко.
  
  С другой стороны, Эмма Рэнсом была либо мертва, либо подвергалась пыткам и тюремному заключению. Любая перспектива причиняла ему сильную боль.
  
  Эмма была особенной. Эмма пожертвовала. Эмма отдала себя, как и он отдал себя.
  
  Коннор встал и прошел в дальний угол комнаты. С трудом он опустился на колени и отодвинул кусок ковра, открывая сейф с биометрическим замком. Он открыл его и извлек оттуда крепкий том в кожаном переплете. Ему понадобился вдох, чтобы встать на ноги, и еще несколько, чтобы вернуться к своему столу. Усевшись, он раскрыл книгу и медленно переворачивал страницы, разглядывая фотографии, прикрепленные к каждой странице.
  
  Вопреки всем правилам практики, Фрэнк Коннор собрал альбом о каждом мужчине и женщине, которые работали оперативником в Division. Там были только фотографии. Никаких имен. Никаких свиданий. Просто лица. Тем не менее, это было фундаментальное нарушение, и он знал это. У него не было оправданий. Его сердцу ничего не было нужно. Они были его семьей.
  
  Он остановился на середине страницы и посмотрел вниз на молодую женщину с вьющимися каштановыми волосами и призрачно-зелеными глазами. Она выглядела такой юной. Не невинный. Эмма никогда не была невинной. Но молод и нетерпелив, и, клянусь Богом, так хочет. Он никогда не знал никого настолько способного и целеустремленного.
  
  Он закрыл книгу и возвел глаза к потолку. Что-то шевельнулось внутри него. Не печаль. Конечно, не чувство вины. Он отказался от своей совести много лет назад. Что-нибудь покрепче. Призыв к исполнению долга. Он был у нее в долгу.
  
  Коннор взял свой телефон и позвонил на Ближний Восток. Ответил мужской голос.
  
  "Ты когда-нибудь спишь?"
  
  "У меня есть для тебя задание", - сказал Коннор. "Строго не для протокола".
  
  "Разве так не всегда?"
  
  
  12
  
  
  В Объединенных Арабских Эмиратах был час дня, когда мужчина свернул на обочину шоссе, ведущего из Дубая в Шарджу. Он припарковал "Лендровер" и уставился в окно. Море волнистых дюн простиралось во все четыре стороны горизонта, и ничто не отличало один участок земли от другого. В последний раз он сверил координаты своего портативного GPS с теми, которые он получил двумя часами ранее от Фрэнка Коннора. Карта указывала его местоположение в двадцати шести километрах к юго-западу от зоны свободной торговли Шарджи. Он был в нужном месте.
  
  Выйдя из кабины, мужчина обошел автомобиль кругом. Он останавливался у каждой шины, вставляя ручку в воздушный клапан, пока не сбросил давление в пятнадцать фунтов. Закончив, он провел рукавом по лбу, глядя в обе стороны в поисках приближающихся машин. Машин видно не было. Даже в этом случае он не был бы слишком обеспокоен. Туры по пустыне были популярны среди посетителей. Логотип Dubai Desert Adventures украшал двери автомобиля. Для всех прохожих он был просто еще одним проводником. Если кто-то хотел присмотреться, в бардачке лежали действующая лицензия гида, его разрешение на эксплуатацию и журнал учета клиентов за двухлетнюю давность. В качестве прикрытия это выдержало бы беглый осмотр, но не более того. Это было лучшее, что он мог сделать за короткий срок.
  
  Мужчина скользнул за руль и переключил передачу на первую. "Лендровер" рванулся вперед, недостаточно накачанные шины приятно сцеплялись с песком. Небо заполнило ветровое стекло, когда машина взбиралась на дюну. В следующий момент нос опустился, и синий цвет сменился коричневым, когда машина съехала с задней стороны. Его пунктом назначения была безымянная точка в пустыне в тридцати километрах строго на запад, где в последний раз видели Эмму Рэнсом. Спутниковые снимки, сделанные после того, как ее видеозапись была отключена, показали тепловую подпись шести транспортных средств, вылетающих с аэродрома и направляющихся вглубь пустыни. При улучшении изображений было установлено, что пять транспортных средств принадлежат национальной полиции. Шестой был внедорожником Mercedes и принадлежал принцу Рашиду.
  
  "Пропал один из моих операторов", - сказал Коннор, когда позвонил несколькими часами ранее. "Это одно из приоритетных. Быть найденным любой ценой".
  
  Мужчина вел машину в течение часа, его шея все больше напрягалась от постоянных подъемов и опусканий автомобиля. В километре от места назначения он преодолел подъем и затормозил, прежде чем "Лендровер" смог резко скатиться с другой стороны. Он осторожно вышел. Дюнное море заканчивалось прямо впереди, уступая место похожему на луну пространству твердого песка, камней и кустарника. В свой бинокль он осмотрел пейзаж. Почти сразу его взгляд уловил пятно цвета там, где его не должно было быть. Там, именно там, где спутник в последний раз наносил на карту местоположение принца Рашида, была черная одежда, наколотая на колючий куст.
  
  Опустив бинокль, он прислушался. Пустыня была вакуумом, и звук разносился далеко. Он ничего не слышал. Чувства настороже, мужчина направил машину вниз по последней дюне. Оставив мотор включенным, он подошел к кусту и снял одежду. Это была хлопковая футболка, и он сразу заметил, что все ее этикетки были вырезаны. Это была одежда шпиона, и как таковая, подтверждение того, что Рашид привел Эмму Рэнсом в это место. Один уголок рубашки был сухим и покрылся коркой, и когда он провел по нему большим пальцем, он стал цвета ржавчины.
  
  В нескольких метрах от нас в грязи виднелись следы шин. Мужчина приблизился и заметил бурю следов, полукругом окружавших выровненный участок песка. Повсюду валялись окурки. Опустившись на колени, он провел пальцами по песку. Он ушел с различными камнями, галькой и палками. Было и кое-что еще. Зуб. Человеческий коренной зуб с серебряной пломбой.
  
  Мужчина вернулся к своей машине и поехал к дюне, с которой открывался вид на то место, где Эмму Рэнсом пытали и, скорее всего, казнили. Используя свой бинокль, он изучал местность. Через мгновение он заметил следы шин, ведущие дальше в пустыню, а в центре за следами - неровную борозду. Он знал о слухах о принце. Это был не первый раз, когда Рашид аль-Зайед затаскивал кого-то за свою машину.
  
  Мужчина шел по следам, пока они внезапно не обрывались через километр. Он вышел из машины и осмотрел местность, но обнаружил только одну цепочку мужских следов. Одно впечатление было исключительно четким и частично отображало название обувного бренда. Он сделал несколько фотографий на свой телефон и отправил их Коннору в надежде, что кто-нибудь из его технических гений сможет что-нибудь выведать. Он пинал ногами песок, чувствуя себя несчастным.
  
  И тогда он увидел это - кусок пластика размером не больше ногтя большого пальца. Он приблизил это. Это была SIM-карта сотового телефона, важнейший чип, содержащий информацию о пользователе телефона: номера, адреса, фотографии и записи звонков, сделанных на этот аппарат и с него. Рядом с SIM-картой засохла кровь, превратившись в затвердевшую лужицу, черную, как обсидиан.
  
  Поднявшись, он совершил последний обход. С тяжелым сердцем он позвонил Коннору.
  
  "Ты был прав. Рашид вывез ее в пустыню со всеми своими приятелями и немного повеселился с ней ".
  
  "Есть какие-нибудь признаки ее присутствия?"
  
  "Я нашел ее рубашку, зуб и SIM-карту. Там тоже много крови ".
  
  "Иисус".
  
  "Я бы не стал много скрывать..." Мужчина остановился на полуслове. "Срань господня".
  
  "Что это?" - требовательно спросил Фрэнк Коннор.
  
  Мужчина согнулся в талии и всмотрелся во что-то на песке. "Она жива".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что я смотрю на ее след. Она ушла отсюда."
  
  
  13
  
  
  MV-22 Osprey пролетел высоко над голубыми водами Персидского залива, поддерживая скорость 180 узлов, следуя курсом с юга на юго-запад от авиабазы Баграм в Афганистане. Сидя в пассажирском салоне, Джонатан Рэнсом выглянул в окно, когда пара истребителей F-18 пронеслась в миле по левому борту. Вертолет прошел прямо над крейсером с управляемыми ракетами, Звездно-полосатый флаг смело развевался на хвосте. Последние десять минут они пролетали над кораблями военно-морского флота 50-й оперативной группы авианосцев. Он покинул одну зону боевых действий только для того, чтобы попасть в другую.
  
  "Приземление через шесть минут", - сказал пилот.
  
  Джонатан проверил свой плечевой ремень, убедившись, что ремень плотно облегает грудь и талию. "Оспри" опустил нос и начал быстрое снижение. У него было ощущение, что его против воли затягивает в водоворот.
  
  С тех пор как неделю назад он забрался в вертолет в Тора-Бора, он постоянно был в движении. От Тора-Бора до Баграма. Баграм - в лагерь "Носорог". Лагерь "Носорог" в посольство в Кабуле. Возвращаемся в Баграм. На каждой остановке он подвергался очередному допросу. Он рассказал о событиях, как мог. Он попросил отпустить его домой. Всегда он получал один и тот же ответ: "В свое время". И он ждал, когда его снова переместят.
  
  Самолет коснулся земли. Двое полицейских проложили путь к люку на "Острове", внушительной башне, возвышающейся над полетной палубой. Джонатан последовал за ним, поднимаясь по лестнице, чтобы добраться до флагманского моста. Его пунктом назначения была безымянная кают-компания со столом и стулом и американским флагом, воткнутым в угол, как запоздалая мысль.
  
  Люк открылся, и вошел коренастый мужчина средних лет, одетый в помятый серый костюм. В руках у него были две фарфоровые кружки, а под мышкой он держал кожаную папку. "Ты пьешь чай, верно?" сказал он, протягивая одну из кружек Джонатану. "Я достал тебе Дарджилинг. Два пакетика и побольше сахара. Подумал, что тебе нужно что-то, чтобы поддерживать тебя. Я, я любитель кофе. Не важно, какого рода, главное, чтобы оно было черным ".
  
  Джонатан взял кружку и смотрел, как мужчина изо всех сил пытается поставить свой кофе и досье на стол, пролив при этом совсем немного. "Хочешь присоединиться ко мне?" спросил он, выдвигая стул и садясь. "Нет? Поступай как знаешь. Я, я должен сидеть. Клянусь, от этих долгих перелетов у меня тромбоз в ногах. Больно, как по Диккенсу".
  
  "Тебе следует убедиться, что ты ходишь повсюду во время полета", - сказал Джонатан. "Улучшает кровообращение".
  
  "Да, так они говорят".
  
  Мужчина расстегнул молнию на своей кожаной папке, достал блокнот и какие-то бумаги и аккуратно разложил их, как будто он был клерком, готовящимся к работе. Джонатан знал, что лучше не давать себя одурачить. Кем бы ни был этот человек, он был кем угодно, только не клерком.
  
  "Через какую-то дерьмовую бурю ты прошел", - сказал мужчина. "С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке. Другим парням не так повезло ".
  
  "Ты не хочешь рассказать мне, что произошло?"
  
  "Ты не хочешь сказать мне свое имя?"
  
  "В чем смысл? Я бы, наверное, солгал тебе."
  
  "Ты - Коннор".
  
  Мужчина втянул челюсть в шею, то ли удивленный, то ли сбитый с толку. "Эмма рассказала тебе?"
  
  "Она могла что-то проговорить, когда мы были в Лондоне. Она сказала, что ты придурок. Я просто добавляю лицо к имени ".
  
  Коннор нашел это забавным. "Она говорила тебе что-нибудь еще?"
  
  "Что ты пытался ее убить, когда она была в Риме".
  
  "Я понимаю, ты расстроен. Никому не нравится, когда им манипулируют без их ведома."
  
  "Я все еще работаю над тем, чтобы вы послали человека вонзить нож в спину моей жены".
  
  Коннор потерял свой дружелюбный тон. "Мы вернемся к этому позже", - сказал он, и Джонатан впервые осознал, что находится в присутствии грозной личности. "Сядьте, доктор Рэнсом. Я пролетел семь тысяч миль не для того, чтобы пожать тебе руку, обнять и поцеловать в щеку за то, что ты служишь своей стране. Нам нужно решить несколько важных вопросов ".
  
  Джонатан сел. "Восьми лет было недостаточно? Я думал, что отсидел свой срок."
  
  "Поверь мне, мы благодарны за все, что ты сделал. Особенно за твои действия в Швейцарии. Никто больше, чем я. Если это чего-то стоит, мне жаль, что нам пришлось снова втянуть тебя в это. Я знаю, что ты отправился в Афганистан, чтобы убежать от всего этого ".
  
  "Я отправился в Афганистан, чтобы вернуться к тому, что у меня получается лучше всего".
  
  "Из того немногого, что я слышал о том, как ты действовал под огнем, ты, возможно, захочешь пересмотреть, что это такое".
  
  "Я сделал то, что сделал бы любой".
  
  "Не каждый стал бы нести раненого солдата под градом выстрелов со значительным риском для себя. За такие вещи дают медали ".
  
  "Мне не нужна медаль".
  
  "Я знаю, что ты не понимаешь. Я все равно не смог бы тебе его дать. Но чтобы вы знали, доктор Рэнсом, человек, к которому вы нас привели, Абдул Хак, был первоклассным сукиным сыном. Мы месяцами пытались добраться до него, но безуспешно. Дроны. Информаторы. Награды. Ничего не сработало. Потом мы получили известие, что он болен, и мы нашли способ вмешаться. Ты случайно оказался в той глуши. Ты не оставил нам особого выбора ".
  
  "Так вот как это происходит? Я не имею права голоса в этом вопросе ".
  
  "Нет, доктор Рэнсом. Иногда ты этого не делаешь. Разве жизнь не куча дерьма?"
  
  "А Хамид?"
  
  "Хамид подписался. Он вырос в Кабуле, затем эмигрировал в Сан-Франциско. Он вступил в армию, чтобы сделать что-то хорошее для своей страны ".
  
  "И вот тогда ты вмешался?"
  
  "Он обладал уникальным набором навыков, которые были очень востребованы. Хамид хотел нас так же сильно, как мы хотели его. Афганистан - более безопасное место без г-на Абдул Хака".
  
  Джонатан поднес кружку к губам и допил теплый, сладкий чай. Он подумал о Хамиде, вырывающемся из его рук. С таким же успехом это мог быть он. "Знаешь, я тут кое о чем задумался. Как получилось, что вы, ребята, нашли меня столько времени назад?"
  
  "Даже если бы я знал, я не смог бы тебе сказать".
  
  "Конечно, ты знаешь", - сказал Джонатан. "Такой парень, как ты, знает все".
  
  "Не рассчитывай на это".
  
  Джонатан подавил неприятный упрек. "А Эмма? Как ты заполучил ее на крючок?"
  
  "Этого я тоже не могу тебе сказать. "Нужно знать", доктор Рэнсом. Это первое правило игры ".
  
  "Ты знаешь, где она?"
  
  "Как я уже сказал, я не могу обсуждать прошлое или настоящее вашей жены". Коннор сделал паузу и поставил свой кофе. "По крайней мере, пока".
  
  Джонатан почувствовал, как что-то изменилось в комнате, в динамике между ними. Если он не ошибался, предложение было сделано. "Что это значит?"
  
  "Это значит, что я пришел поговорить с тобой о помощи нам".
  
  "Ты имеешь в виду Разделение?"
  
  Коннор кивнул.
  
  "Ты серьезно? Ты хочешь, чтобы я работал на тебя?"
  
  "Мы думаем, у тебя есть определенные навыки, которые могут ..."
  
  "Нет", - сказал Джонатан.
  
  "Просто выслушай меня".
  
  "Абсолютно нет. Мне конец. Выполнено. Конец."
  
  "Я прошел ужасно долгий путь..."
  
  "Ну, это ужасно жесткое дерьмо". Джонатан оттолкнулся от стола, опрокинув стул, когда вставал. "Теперь ты можешь сесть в свой самолет и улететь ужасно далеко назад. Прощай."
  
  "Пожалуйста, доктор Рэнсом, я понимаю, что вы расстроены. Просто дай мне..."
  
  "Я сказал, что со мной покончено".
  
  Коннор уставился на Джонатана. "Достаточно справедливо", - сказал он. "Само собой разумеется, что ничто из того, что произошло в Тора-Бора, никогда не сможет повториться. Ребята из разведки на борту корабля дадут тебе кое-какие бумаги на подпись. Когда закончишь, скажи им, куда ты хочешь пойти. Они сделают так, чтобы это произошло. Билет, паспорт, все, что вам нужно. Я уполномочен заплатить вам за вашу работу. У меня есть чек на четырнадцать тысяч долларов, выписанный на твое имя. Это плата за два месяца службы в опасных условиях в звании майора."
  
  "Оставь это себе", - сказал Джонатан.
  
  "Это твое. Ты это заслужил. Если ты хочешь отдать это на благотворительность, это твое дело ".
  
  Коннор положил конверт на стол, затем собрал свои бумаги и положил их обратно в портфель. Джонатан заметил, что не написал ни слова. Это было шоу, такое же, как паршивый костюм, поношенные ботинки и доставка "Джо Сикспак". Он был голосом Америки.
  
  Коннор споткнулся, когда поднялся на ноги и неуверенно протянул руку для равновесия. Джонатан бросился вокруг стола. "Ты в порядке?" спросил он, схватив его за руку для поддержки.
  
  "Это нога". Коннор отмахнулся от него. "Я тебе уже говорил. Паршивый тираж."
  
  Джонатан присмотрелся к Коннору получше, увидев его как врач к пациенту. Он отметил лопнувшие капилляры на своих щеках, мешки под глазами, рассеянный вид. Вблизи он мог слышать дыхание Коннора, частое и неглубокое. "Ты знаешь, где Эмма? Пожалуйста. Я просто хочу знать, все ли с ней в порядке."
  
  Коннор поставил свою сумку на стол. "Что, если бы я сказал вам, что все, что вы в настоящее время знаете о своей жене, является ложью?"
  
  Джонатан поколебался, прежде чем ответить, задаваясь вопросом, было ли это просто еще одной уловкой, чтобы заманить его внутрь. "Например, что? Что она не пыталась убить меня во Франции?"
  
  "Среди прочего".
  
  "Я бы тебе не поверил", - сказал Джонатан, но его ответ был рефлекторным. В манерах Коннора было что-то такое, что говорило о честности и серьезности. Или, может быть, это было что-то внутри Джонатана. Может быть, он просто хотел верить.
  
  "А если бы я сказал тебе, что Эмма была в опасности - возможно, серьезной опасности - и что ты был единственным человеком, который мог ей помочь?"
  
  Джонатан пристально посмотрел на Коннора, пытаясь разглядеть за этим притворство. Он видел только мужчину, у которого было пятьдесят фунтов лишнего веса, с больной ногой и больным сердцем, говорящего ему правду. "Сядь".
  
  
  14
  
  
  "Хорошо", - сказал Джонатан. "Я слушаю".
  
  "Первое, что вам нужно знать, это то, что Эмма никогда не прекращала работать на нас. Под нами я подразумеваю Разделение, а под Разделением я подразумеваю Соединенные Штаты Америки. После событий в Швейцарии было время, когда она решила действовать самостоятельно. Дни, даже недели. Она боялась, что мы будем искать возмездия. Я не буду лгать. В организации были некоторые, кто хотел получить свой фунт мяса. На первый взгляд, Эмма предала нас, и они хотели, чтобы она была наказана. Я не придерживался такого мнения. Я знал, что Эмма оказала нам неоценимую услугу, и после того, как все остыло, все остальные начали смотреть на это по-моему. На самом деле, я понял, что ее действия не только предотвратили катастрофу невообразимых масштабов, но и предоставили нам уникальную возможность. Мы с Эммой пообщались, и я убедил ее, что она могла бы принести нам больше пользы, оставаясь на холоде ".
  
  "Но ты пытался ее убить", - сказал Джонатан. "Я видел шрам у нее на спине. Я прочитал отчет больницы в Риме. Она чуть не умерла от потери крови."
  
  "Нет, доктор Рэнсом, она этого не делала. Такой прекрасный хирург, как вы, разрезал ее и зашил обратно. Остальное было дымом в зеркалах. Это то, что мы делаем ".
  
  Джонатан не решался заговорить. В его голове ожили события прошлого июля, когда Эмма навестила его в Лондоне, и он стал свидетелем того, как она взорвала заминированный автомобиль, в результате чего несколько человек погибли и еще больше получили ранения. Он знал, что должен обдумать шаги, которые предпринял впоследствии, чтобы выследить ее, но он не мог забыть ночь, которую они провели вместе в отеле "Дорчестер". Прошлой ночью весь ад вырвался на свободу.
  
  У него было видение, как они занимаются любовью на полу гостиничного номера. Эмма была активной и страстной любовницей, но никогда прежде она не отдавалась ему так полностью. Часы, проведенные вместе, подтвердили его любовь к жене и даже углубили ее. Она рискнула всем, чтобы быть с ним.
  
  Воспоминание было прекрасным, но слишком недолговечным. Ее последующее разоблачение в качестве оперативника Федеральной службы безопасности России выявило ее истинные причины приезда в Лондон. Посещение мужа для романтического свидания значилось далеко внизу списка. То, что он принял за выражение любви, было искусством или, что еще хуже, простым удобством. Осознание этого разрушило его.
  
  "Но почему?" - спросил Джонатан, даже когда кусочки начали вставать на свои места.
  
  "Как только мы решили использовать Эмму в качестве дублера - реинтегрировать ее в ФСБ - было крайне важно, чтобы все сомнения относительно того, в чьей стороне ее лояльность, были стерты из умов русских. Русские - параноики до мозга костей, и не кто иной, как Сергей Швец, в то время директор ФСБ, человек, который был первым контролером Эммы, а также ее первым любовником. К тому времени Эмма работала на нас долгое время ".
  
  "Восемь лет", - сказал Джонатан.
  
  "Дольше", - сказал Коннор. "Швец ни за что не собирался забирать ее обратно, если мы не дадим ему повод. Если мы хотели ее смерти, он мог только предположить, что это потому, что она предала нас. Ничто меньшее не убедило бы его ".
  
  "А остальное? Я имею в виду взрывчатку на атомной станции в Нормандии? Заминированный автомобиль в Лондоне? Как насчет этого?"
  
  "Это не твое дело". Коннор поднял руку, прежде чем Джонатан смог возразить. "Ты уже слишком много знаешь о том, что произошло прошлым летом. Я рассказал тебе все это только потому, что ты ее муж, и я считаю, что мы в долгу перед тобой."
  
  "Так ты не знал, что она собиралась навестить меня в Лондоне?"
  
  Коннор хрипло рассмеялся. "Ты думаешь, это то, что она бы прояснила со мной?"
  
  Джонатан отвел взгляд. "И так..."
  
  "Если она увидела тебя, это было потому, что она этого хотела. Ты делаешь расчеты. Однако я скажу вот что: это было глупое, опрометчивое решение, противоречащее каждому последнему принципу ее обучения. Она рисковала своей жизнью и миссией, поступая так, и тебе лучше поверить, что я надрал ей задницу из-за этого, когда узнал ".
  
  Джонатан схватил свою кружку с чаем и залпом осушил ее. Устойчивый гул разнесся по корпусу авианосца. Над их головами раздался громкий свист, и лодка содрогнулась, как будто получила удар телом.
  
  "Оперативные задания", - сказал Коннор. "Это катапульта, запускающая самолет с палубы".
  
  Лодка замерла, и Джонатан отметил всепроникающий запах дизельного топлива, который висел в воздухе. "Ты сказал, что Эмма была в опасности. Как я могу ей помочь?"
  
  "Завершив то, что она начала".
  
  "Я думаю, ты выбрал не того человека. Я врач, а не оперативник."
  
  "Именно. Так уж случилось, что это именно то, к чему я стремлюсь." Коннор положил свои мясистые кулаки на стол. "Прежде всего, мне нужно, чтобы ты сказал мне, что ты чувствуешь. Никакого дерьма. Того, через что ты прошел в тех горах, достаточно, чтобы свести с ума сильного мужчину. Я видел, как солдаты с двадцатилетним стажем теряли самообладание после чего-то подобного."
  
  "Я в порядке", - сказал Джонатан.
  
  "Кошмары? Потеет?"
  
  Джонатан покачал головой.
  
  "Протяни свою руку".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Давай. Держи это прямо перед собой. Держи руку ровно, пальцы как можно прямее ".
  
  Джонатан вытянул правую руку. Его рука заметно дрожала. Он сжал пальцы в кулак, а когда разжал их, пальцы стали тверже. Коннор неуверенно посмотрел на него.
  
  "Когда я был моложе, я потерял нескольких друзей, занимавшихся альпинизмом", - сказал Джонатан. "Мы были высоко в опасных местах, где все может произойти быстро. Кто-то есть, а потом его нет. Слишком быстро осознаешь, что произошло и что это значит для тебя. Я чувствую то же самое сейчас. Я в шоке. Может быть, я даже в каком-то запоздалом шоке. Часть меня хочет уступить этому, но слишком много всего происходит. Я должен позаботиться о настоящем, немедленно, иначе я не вернусь живым. Для тебя это имеет смысл?"
  
  Коннор обдумал это. "Да, доктор Рэнсом. Это так ".
  
  "Сделай мне одолжение. Не могли бы вы перестать называть меня доктор Рэнсом? Меня зовут Джонатан."
  
  "Хорошо, Джонатан". Одна из мясистых рук поднялась со стола для рукопожатия. "Фрэнк Коннор".
  
  "И это твое настоящее имя?" - спросил Джонатан, пытаясь соответствовать хватке Коннора.
  
  "Насколько мне сказала моя мать". Коннор рассмеялся и ослабил узел галстука. "Хорошо, Джонатан, тогда с этого мы и начнем. Все, что я собираюсь рассказать вам с этого момента, засекречено, или намного выше этого. У меня нет никаких бумаг, которые ты должен подписать. Это может подождать. Но не обольщайся, с этого момента ты работаешь на меня, и под этим я подразумеваю правительство Соединенных Штатов. Нам все ясно?"
  
  "Да, но ты можешь оставить это военное дерьмо за дверью. Нам все ясно?"
  
  Глаза Коннора сузились, а щеки слегка покраснели. "Есть еще кое-что, что я должен тебе сказать. Работа, за которую я прошу тебя взяться, чрезвычайно опасна. Ты отправишься в чрево зверя, и там не будет никого, кто мог бы держать тебя за руку. Ты будешь один в тылу врага, и я имею в виду это в прямом смысле этого слова. В мире есть все шансы, что тебя поймают. И если это так, я ни черта не могу с этим поделать. Хорошая новость в том, что вам не придется пятьдесят лет гнить в пакистанской камере. Плохая новость в том, что ты будешь казнен без суда и следствия ".
  
  "Эй, Фрэнк, не приукрашивай это. Расскажи, как это будет на самом деле ".
  
  Коннор не оценил шутку. "Я направлю тебя туда, куда тебе нужно идти. Я расскажу тебе все, что ты должен сделать. Следуйте моим инструкциям, и у вас все будет отлично. Самое главное - держать себя в руках. Можем ли мы..." Коннор осекся. "Ты понимаешь?"
  
  "Да", - сказал Джонатан. "Я понимаю. Это опасно. Продолжай. Если это поможет Эмме, я сделаю это ".
  
  "Хорошо, тогда позвольте мне ознакомить вас с действиями вашей жены. Последние два месяца - с сентября - Эмма находилась в резиденции ФСБ в Дамаске, отбывая наказание за свою роль в попытке убийства Игоря Иванова. Они заставляют ее выполнять черную работу - руководить арабскими дипломатами, подглядывать на низком уровне, время от времени крадут корпоративные секреты. В наши дни промышленный шпионаж является государственной деятельностью, особенно если вы так далеко отстаете от восьмерки лидеров, как Россия. Одно из ее заданий - разобраться с Ашоком Армитраджем, крупным торговцем оружием, работающим в Южной Азии. Армитрадж наполовину индиец, наполовину британец и называет себя лордом Бальфуром. Когда-нибудь слышали о нем?"
  
  Джонатан сказал, что он этого не делал.
  
  "Скоро ты узнаешь о нем все, черт возьми, что только можно знать. Он будет твоим самым лучшим и близким другом. В любом случае, месяц назад Балфур связался с Эммой и передал список покупок, который он хотел для клиента. Обычно никого не волнует, кто конечный пользователь. Бальфур называет нам страну, и мы указываем это в экспортной документации ".
  
  "Мы? Америка тоже продается этому парню?"
  
  Коннор кивнул. "У нас есть много прекрасных компаний, которые нужно поддерживать в бизнесе. В любом случае, русским все равно, кто конечный пользователь. Они отправляют это барахло через заднюю дверь, как оно есть ".
  
  "Что вы имеете в виду, черный ход?"
  
  "Думай о них как о мафии. Все, что Бальфур покупает у русских, свалилось с кузова грузовика. В данном случае грузовик - правительственный оружейный завод, контролируемый ФСБ. Есть законное производство и есть черный ход. Законные продажи регистрируются в книгах. Черный ход ведет в карманы генералов".
  
  "Итак, кто был клиентом Бальфура - конечным пользователем?"
  
  "Мы не знаем. Что мы знаем и что открыло нам глаза, так это участие принца Рашида в сделке. По словам Бальфура, Рашид был посредником при продаже и гарантировал оплату от имени своего клиента."
  
  "Принц Рашид из Персидского залива? Он благотворитель организации "Врачи без границ". Он хороший парень ".
  
  "О?" Взгляд Коннора метнулся в сторону, и он покачал головой, как будто где-то произошло грубое недоразумение. "Возможно, мы говорим о двух разных людях. Принц Рашид, которого я знаю, является одним из известных в мире финансистов террористов. Он направляет деньги Аль-Каиде, Талибану, Ласкар-и-Тайбе и любой другой исламской организации, стремящейся уничтожить Запад, на сумму в двести миллионов долларов в год ".
  
  Джонатан откинулся назад, наказанный. "Я не слышал".
  
  "Конечно, ты этого не делал. Ты слишком занят, поражаясь его добрым делам, его белокурой жене и его прекрасным голубоглазым детям. Рашид не допустил бы иного ".
  
  "Если ты все это знаешь, почему ты не обнародовал это?"
  
  "Подумай о том, что ты говоришь. Семья принца " самый верный союзник Соединенных Штатов в Персидском заливе. Одно только обвинение испортило бы отношения на годы. Это не те вещи, о которых говорят публично." Коннор наклонился вперед, как будто делясь секретом. "Это то, о чем мы заботимся в частном порядке".
  
  "Так ты использовал Эмму, чтобы добраться до Рашида через Балфура?"
  
  "Без комментариев". Коннор поджал губы, как будто пытаясь решить, что он может или не может сказать. По выражению его лица было слишком очевидно, что что-то пошло ужасно не так. "Все, что мы знаем, это то, что она исчезла, наблюдая за передачей оружия от Бальфура к Рашиду".
  
  Джонатан без труда представил сценарий: Эмма действует как русский агент, чтобы подобраться к Рашиду и убить его. Она совершала подобные подвиги в Ливане и Боснии и слишком многих других местах, чтобы назвать, не говоря уже о том, чтобы запомнить. Это не было занятием без риска. "Она мертва?"
  
  "У нас есть веские основания полагать, что это не так".
  
  На слух Джонатана "веская причина" звучало как шпионская болтовня с шансами в лучшем случае пятьдесят на пятьдесят. "Значит, Рашид напал на ее след?"
  
  "Мы не знаем. Но прежде чем я расскажу тебе, что мы знаем, я хочу, чтобы ты взял себя в руки. Вспыльчивость никому не поможет, особенно Эмме."
  
  Джонатан перевел дыхание, успокаивая нервы. "Я понимаю", - сказал он.
  
  "Принц Рашид кое-что делает с людьми, которые, по его мнению, его обманули. Бизнес, политика, что угодно. Ему нравится уводить их в пустыню и причинять им боль. Я не собираюсь вдаваться в подробности. Это отвратительная штука ".
  
  "Например, что?"
  
  "Ты не хочешь знать".
  
  "Например, что, Фрэнк?"
  
  Коннор положил руки на стол и вздохнул, как будто он шел против своих лучших инстинктов. "Цепи", - сказал он. "Подталкивает быдло. Сигареты. Иногда он таскает их за своей машиной ".
  
  "И он сделал это с Эммой?"
  
  Коннор кивнул.
  
  Джонатан отвел взгляд, в нем нарастал неуправляемый гнев. Ему пришла в голову мысль, что он не остановится ни перед чем, чтобы наказать животное, которое подвергло такому наказанию его жену.
  
  Устойчивый звон заполнил его уши, но он не был уверен, исходил ли он изнутри него или от носителя. "Ты только что сказал, что у тебя были веские основания полагать, что она не мертва".
  
  "У нас есть доказательства, указывающие на то, что она пережила избиение".
  
  "Кто-нибудь видел ее?"
  
  "Нет".
  
  "Что тогда? Ты говоришь о моей жене. "Веская причина" здесь ни при чем."
  
  "Мы нашли то, что, по нашему мнению, является ее следами, уходящими от того места, где ее оставили. Похоже, ее увезли со сцены. На данный момент это все, что мы знаем ".
  
  "Подталкивает скот? Он потащил ее за своей машиной через пустыню?"
  
  Коннор нахмурился. "Он плохой. Мне жаль."
  
  Джонатан почувствовал, как что-то холодное, твердое и безжалостное поселилось внутри него. Он никогда не был из тех, кто таит обиду, перечисляет причиненные ему обиды, полученное пренебрежение, унижения и оскорбления в тщетной, ошибочной надежде однажды отплатить за них. В молодости у него был свой метод обращения с придурками, и этот метод неизменно включал бутылку виски Jack Daniel's Tennessee Sour Mash и его кулаки. Он нашел свой метод дешевым, целесообразным и эффективным при разрешении вопросов между людьми. К сожалению, это тоже было незаконно и привело к тому, что он провел ночь в тюрьме в десяти городах шести округов. Когда он стал старше и (в конечном счете) возмужал, он понял, что насилие - это не средство для достижения цели. Это было просто средство подпитывать дьявола внутри тебя. Вместо того, чтобы бить людей, он игнорировал их. Он променял увечья на медицинскую степень, кулаки на скальпель и щипцы. Ему нужны были руки в хорошем состоянии для операции.
  
  Но все это время дьявол внутри него ждал, выжидая своего часа, делая отжимания в самом глубоком уголке своей души, набираясь сил для момента своего возвращения. Джонатан знал это и, будучи всегда бдительным, держал его в страхе все эти годы.
  
  Цепи... подталкивает скот... сигареты... Иногда он таскает их за своей машиной.
  
  Слова Коннора проникли в самый потаенный уголок, и теперь, сидя за столом, когда авианосец содрогнулся от запуска очередного реактивного самолета, Джонатан почувствовал, как внутри него зашевелился демон, гончие затаились в ожидании мести.
  
  Расплата.
  
  "Так это для того, чтобы добраться до Рашида?" - спросил Джонатан, с новым и улучшенным взглядом на этот вопрос.
  
  Коннор покачал головой. "Не сейчас. Ситуация изменчива. Рашид в данный момент не имеет значения. Нас больше интересует установление личности человека, для которого он приобрел оружие. Если он новичок, нам нужно имя. Если он известная организация, мы тоже хотим это знать ".
  
  "Но Рашид причинил боль Эмме. Ты не можешь просто позволить ему...
  
  "Рашид - СУКИН сын, и однажды он заплатит. У тебя есть мое слово. Но прямо сейчас мы никак не можем подобраться к нему поближе. Он знает, что мы наблюдаем. У него будет надежная защита. Единственный путь внутрь - через Бальфура. Видите ли, Бальфур не просто поставляет оружие, он доставляет его туда, где оно нужно его клиентам. Если мы сможем выяснить, куда Балфур доставил это оружие, мы узнаем, кто таинственный друг Рашида. Как я уже сказал, нам нужно подобраться к Балфуру, и ты единственный, кто может это сделать ".
  
  "Я уже говорил тебе, что ничего о нем не знаю".
  
  "Это не имеет значения. Важно то, что ты можешь для него сделать ".
  
  Коннор потратил несколько минут, объясняя историю Бальфура, его приход к власти в качестве торговца оружием и его последующее падение из-за того, что он скрывался от правосудия в Красном списке Интерпола. Когда это было сделано, Коннор сделал паузу и откинулся на спинку стула, его проницательный взгляд остановился на Джонатане. "Все еще интересуешься?" он спросил.
  
  "Продолжай говорить", - сказал Джонатан.
  
  "Балфур в беде, и он это знает. Индийское правительство приближается к нему. Пакистанцы в любой момент могут выбить приветственный коврик у него из-под ног. Ему нужен выход, и он нужен ему сейчас. Проблема в том, что ему негде спрятаться. Итак ... Балфуру нужен кто-то, кто изменит его внешность, чтобы он мог начать новую жизнь инкогнито. Он ищет пластического хирурга и хочет, чтобы тот провел процедуру в его резиденции в Пакистане. Мы бы хотели, чтобы вы, доктор Рэнсом, были этим хирургом ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я изменил его внешность? Превратить его в кого-то совершенно другого?"
  
  "Надеюсь, тебе никогда не придется делать операцию", - сказал Коннор. "Бальфур ведет все свои дела из офисов в роскошном комплексе за пределами Исламабада. Мы хотим, чтобы вы использовали свой статус гостя Балфура, чтобы найти информацию, указывающую нам на личность клиента Рашида. Лучшей возможности проникнуть в его бизнес никогда не будет. Клиент Рашида - это только верхушка айсберга. Если все пойдет хорошо, мы получим достаточно информации, чтобы вывернуть рынок оружия наизнанку ".
  
  "Сколько времени у меня есть?"
  
  "Ты скажи мне. Сколько времени занимает такая процедура?"
  
  "От начала до конца? Многое зависит от того, насколько радикально он хочет изменить свою внешность. Нос, подбородок, имплантаты. Посмотрим. В любом случае, мне придется провести полное обследование его, медосмотр, анализы крови и тому подобное. Мы говорим минимум о двух днях, если мы сможем быстро получить результаты. Какое оборудование у него есть?"
  
  "Зная Балфура, у него будет все самое лучшее".
  
  "В таком случае сама операция займет всего полдня. Но потом ему нужно будет отдохнуть несколько дней. Он никак не сможет сесть на самолет по крайней мере неделю ".
  
  Во внутренней акустической системе корабля зазвучал сигнал тревоги. Мужчина объявил, что в столовой для рядовых подают еду и что фильм на тот вечер был "Возвращение Бэтмена". Джонатан потратил минуту, перебирая в уме все, что сказал ему Коннор. "Ты сказал, что Балфур ищет хирурга. Он кого-нибудь выбрал?"
  
  Коннор сказал "да".
  
  Джонатаном овладело тревожное чувство. "Что с ним будет?"
  
  "Он будет выведен из игры", - сказал Коннор как ни в чем не бывало.
  
  "Исключен из игры?"
  
  Коннор кивнул. "Очевидно, нам нужно убрать его с дороги".
  
  "Вы, ребята, просто не понимаете этого. Я не могу обменять жизнь Эммы на его."
  
  Коннор с явным разочарованием уставился через стол. "Вот как ты нас видишь? Кучка аморальных убийц, готовых на все ради достижения наших целей? Ты, как никто другой, должен знать, насколько серьезно мы ценим человеческую жизнь ".
  
  Джонатан не пропустил невысказанное сообщение. Он, гражданское лицо, был посвящен в несколько операций Подразделения. Он знал гораздо больше, чем должен знать любой гражданский. Если бы Отдел взял за правило устранять всех без исключения людей, которых они считали опасными, он был бы давным-давно мертв. "Да, возможно", - признал он. "Просто я не слишком хорош в выяснении того, кто должен жить, а кто умереть".
  
  "Ты оставляешь эту часть мне. Прямо сейчас тебе просто нужно делать то, что я тебе говорю. Тебя это устраивает?"
  
  Джонатан сказал, что да, но внутри него уже звучал голос, говорящий, что Коннор что-то скрывает. "Так что же происходит сейчас? Сколько у нас времени?"
  
  Коннор посмотрел на свои часы. "Господи, куда делось время? Тебе лучше тащить свою задницу наверх, на летную палубу. Ваша карета ждет".
  
  "Сейчас?"
  
  "Сию минуту". Фрэнк Коннор вывел его из кают-компании и провел вниз по нескольким лестничным пролетам, остановившись в комнате подготовки пилотов. Он пролаял несколько приказов, и появился офицер в летном костюме и шлеме.
  
  "Надень их", - сказал Коннор. "Сейчас".
  
  "Куда я иду?" - спросил Джонатан.
  
  "Повидаться с некоторыми моими друзьями. Тебе нужно многому научиться, прежде чем я смогу отправить тебя в логово Балфура."
  
  Джонатан посмотрел на летный костюм и шлем. "Подожди секунду", - сказал он, держа руки по швам. "Что насчет Эммы? Ты сказал мне, что она может быть в опасности. Разве это не из-за нее?"
  
  "Это, безусловно, так. Лучший способ помочь своей жене - это закончить то, что она начала ", - сказал Коннор. "Лорд Балфур был одним из последних, кто видел Эмму перед тем, как Рашид пытал ее. Если кто-нибудь и знает, что с ней случилось, то это будет он."
  
  
  15
  
  
  Фрэнк Коннор стоял на летной палубе, наблюдая с линии безопасности, как Джонатан забирается на заднее сиденье F-18 /A. Летчик наклонился в кабину, затянул ремни безопасности Джонатана и ознакомил его с особенностями самолета. В какой-то момент летчик указал на что-то у ног Джонатана, а затем драматично скрестил руки, покачивая головой, и Коннор понял, что Джонатану только что посоветовали не дергать за ручку катапультирования, за исключением крайней необходимости.
  
  Летчик закрыл фонарь и спрыгнул с трапа. Дальше по палубе диспетчер взмахнул зеленым флажком. Пилот отдал честь. Звук включаемого двигателя самолета был похож на шум промышленной турбины. Коннор увидел, как Джонатан посмотрел в его сторону. Чувствуя, что от него чего-то ожидают, он поднял руку и показал большой палец. Это был неловкий жест. Он никогда не был хорош в дерьмовых вещах. Не то чтобы у него не было большой практики в этом. Скорее, это было то, что он чувствовал себя неискренним в бизнесе, который обосновался в серых областях человеческого состояния, где успех измерялся актами большего или меньшего зла, а смерть была вездесущей. Тем не менее, теперь он был директором, и его долгом было подбадривать. Он улыбнулся, и Джонатан кивнул.
  
  Диспетчер сбросил свой флаг. Огоньки на фрикадельке сменили цвет с красного на зеленый. F-18 содрогнулся, затем сорвался с опор и прогрохотал по летной палубе, устремляясь в небо подобно стреле. Двигатель засветился оранжевым, затем красным. Коннор наблюдал, как истребитель резко отклонился вправо и взял курс на север. Дилетант, мрачно подумал он. Он послал заурядного любителя без дневной подготовки выполнять работу профессионала. Он подумал о Балфуре и людях, которые его защищали, все они были закоренелыми преступниками. Особенно выделялся один, сикх шести с половиной футов ростом по имени мистер Сингх, который делал за Бальфура грязную работу. Рэнсом входил в гнездо гадюк, и он даже не знал об этом. Коннор стоял как вкопанный, пока от самолета не осталось ничего, кроме серого пятнышка. Наконец, это исчезло совсем, поглощенное небом.
  
  Коннор развернулся и зашагал обратно к Острову. Ему нужно было организовать свой собственный рейс домой, и он был не в том состоянии, чтобы сидеть, как чертов сорвиголова, на заднем сиденье одного из этих самолетов. Вертолет до ближайшего крупного аэропорта был бы в порядке вещей. Он подошел к люку и застыл в нерешительности, какая-то неподвластная ему сила заставила его в последний раз взглянуть на небо.
  
  "Счастливого пути", - прошептал он.
  
  
  16
  
  
  Движение в Исламабаде в полдень было не более ужасающим, чем обычно. Автомобили, фургоны, легкие грузовики и джаггернауты, мотоциклы, велосипеды, тук-туки и авторикши запрудили широкие, хорошо ухоженные бульвары правительственного района, каждый соперничал со всеми остальными за право продвинуться еще на десять метров. Заревев клаксонами, колонна белых Range Rover отъехала от тротуара перед зданием Colonial Building и проложила себе путь на Китченер-роуд.
  
  "Где наш эскорт?" - спросил лорд Балфур, оглядываясь через плечо в поисках агентов ISI, которые были их постоянными спутниками в течение последних двух месяцев.
  
  "Они не следили за нами весь день". Водитель поймал взгляд Балфура в зеркале заднего вида и ухмыльнулся. "Теперь мы в безопасности, босс. Никто не придет за нами ".
  
  Балфур ничего не сказал. Правда была противоположной. Он был в безопасности, как раненая рыбка в аквариуме с акулами.
  
  "Что сказал адвокат?" - спросил водитель, молодой человек, которого он привел с улицы и сам обучил. "Все хорошо, я уверен?"
  
  "Все в порядке", - сказал Балфур, стараясь говорить приятным тоном. "Просто отвези нас домой, ладно? Вот хороший парень".
  
  "Да, сэр". Водитель широко улыбнулся и нажал на клаксон, чтобы показать, что он говорит серьезно.
  
  Балфур откинулся на спинку стула, вежливая улыбка исчезла, когда он воспроизвел встречу от начала до конца.
  
  "Индийская полиция предоставила пакистанской полиции доказательства вашего участия в рейде", - нервно начал адвокат, как только Балфур сел. "Серийные номера двух автоматов, использованных террористами в Мумбаи, совпадают с номерами в товарной накладной, которая прошла через ваши склады за месяц до нападения".
  
  "Откуда, черт возьми, они это знают?"
  
  "У них есть копия транспортной декларации".
  
  "Невозможно", - сказал Балфур, сдерживаясь, чтобы не сказать, что у него одного была копия декларации. "Но эти пистолеты могли быть где-нибудь посередине. Месяц - это долгий срок ".
  
  "Маловероятно", - сказал адвокат. "Твоя репутация опережает тебя".
  
  Балфур не стал утруждать себя протестами. Его неприязнь к родному правительству была хорошо известна. Для него было личным удовольствием вооружить группу бойцов и направить их в направлении его родины. Сюрпризом стало то, что я узнал, насколько успешной была их атака. Сто восемьдесят убитых, еще десятки раненых. Мумбаи, или Бомбей, как он и все, кто когда-либо жил там, все еще называли его, удерживали в заложниках в течение трех дней. Миллионный мегаполис, парализованный действиями двадцати храбрецов. Действительно, приятно.
  
  Адвокат, однако, не был столь оптимистичен. "Ваше вмешательство превратилось в политический футбол. Дели готов простить несколько пограничных вторжений в Сринагаре, если вас незамедлительно передадут правительству ".
  
  "А Исламабад?" - спросил Балфур, имея в виду пакистанское правительство.
  
  "Я позвонил генералу Гулю. К сожалению, я не получил ответа ".
  
  "Он перезвонит. Он наслаждается своими пятьюдесятью тысячами долларов в месяц."
  
  "Возможно, это не по силам даже ему".
  
  "Чепуха", - сказал Балфур. "Это Пакистан. Все продаются. Позвони в личку ".
  
  "У меня есть", - сказал адвокат. "Он отказался от вызова".
  
  Балфур кивнул и сделал вид, что все в порядке. "Я чертовски надеюсь, что у тебя есть копия доказательства".
  
  Адвокат сказал, что да, и предъявил копию транспортной декларации. "Боюсь, мы мало что можем сделать, кроме как ждать. Я надеюсь, вы приняли меры предосторожности. Индейцы немедленно узнают, что вы потеряли свою официальную защиту. Я бы не стал забывать, что они пришли за тобой. Будь осторожен".
  
  Балфур не ответил.
  
  Это было тридцать минут назад.
  
  Теперь, в безопасности своего автомобиля, Балфур развернул декларацию и внимательно ее изучил. Это было искренне - в этом нет сомнений. Зная о деликатном характере заказа, Бальфур решил лично проконтролировать отправку. Только один человек, кроме него, имел доступ к документам. Он позвонил своему личному помощнику.
  
  "Да, мистер Медина, я как раз возвращаюсь из города. Скажи женихам, чтобы они свернули в Копенгаген. Нет, это не особый случай. Мой адвокат сообщил мне несколько хороших новостей, вот и все. Вся эта история с Мумбаи, похоже, благополучно заканчивается. Дневная прогулка - это всего лишь билет."
  
  Балфур сделал второй звонок. Ответчиком был его сикхский начальник службы безопасности мистер Сингх. "У нас проблема. мистер Медина говорил вне школы. Я встречаюсь с ним в конюшне через час. Убедитесь, что наш гость имеет беспрепятственное представление о наказании. Важно послать четкое сообщение о правилах предательства. Подготовьте чистокровных лошадей. Спасибо вам, мистер Сингх ".
  
  Range Rover резко остановился, когда вереница носильщиков, несущих на головах тюки ткани шафранового цвета, пересекла дорогу перед ними. Балфур выглянул в окно на мальчика, сидевшего на корточках у жаровни и продававшего куриные почки по десять рупий за шампур. Рядом с ним в грязи сидела женщина с искалеченными ногами.
  
  Балфур опустил окно. "Два шампура", - сказал он.
  
  Парень выбрал двух своих лучших и засунул их в машину. Балфур протянул ему банкноту в пятьсот рупий. "Остальное отдай своей матери", - сказал он.
  
  Мальчик внимательнее рассмотрел банкноту и закричал от восторга, подпрыгивая вверх-вниз.
  
  Пробка поднялась. Балфур подождал несколько секунд, затем опустил противоположное окно и выбросил почки. Проезжавшая бетономешалка выпустила облако выхлопных газов в машину. Балфур откинулся на спинку стула, кашляя. Он не мог выбраться из этой проклятой страны достаточно быстро, подумал он про себя.
  
  Но куда идти?
  
  Чтобы успокоиться, он провел рукой по маслянистой кожаной обивке. Это была кожа из алькантары, специально заказанная в Испании по цене 51 000 долларов. Range Rover были бронированы мюнхенской компанией Alpha Armouring Panzerung и оснащены двигателями V-12 с наддувом по цене 225 000 долларов за штуку. Было мало шансов, что ему позволят экспортировать их.
  
  Балфур заметил свое отражение в окне. На встречу он был одет в костюм Brioni, рубашку из египетского хлопка от Ascot Chang и галстук Hermes. Его обувь была ручной работы, от Джона Лобба из Лондона. Даже его нижнее белье было сшито на заказ: шелковые боксеры с монограммой от Hanro из Швейцарии.
  
  Его одержимость роскошью была с трудом заработана. Его работа требовала постоянного состояния паранойи и запрещала ему дружить. У него были только соратники и коллеги, и слишком много подчиненных, чтобы сосчитать. Он наслаждался обществом женщин, но не доверял им в принципе. Материальные блага приносили длительное тактильное удовлетворение, являясь при этом постоянно видимым напоминанием о его успехе. Однажды он тоже продавал куриную печень на улице.
  
  Конвой съехал с шоссе и поехал по прямой, как бритва, двухполосной дороге в сторону холмов Маргалла. Через несколько километров они приблизились к вооруженному контрольно-пропускному пункту. Охранники, одетые в черную форму и кевларовые жилеты, с автоматами Heckler & Koch MP-5 на боку, побежали поднимать шлагбаум. Машины проехали, не сбавляя скорости. Табличка рядом гласила: "Частная собственность - посторонним вход воспрещен" на урду, хинди и английском. Череп и кости ниже не нуждались в переводе. Дорога оставалась абсолютно прямой ровно два километра. Яблоневые сады уступили место апельсиновым, а затем миндальным деревьям. Балфур опустил окно, чтобы вдохнуть сладкий аромат воздуха. Его желание покинуть Пакистан угасло.
  
  Впереди он разглядел величественные столбы ворот, которые сигнализировали об официальном въезде на его территорию. Сбоку стояла будка охраны, раскрашенная черно-белыми диагональными полосами, ничем не отличающаяся от тех, что были в Букингемском дворце. Никакой королевской гвардии в шапке из медвежьей шкуры; просто еще один член его частной армии, одетый в черное с головы до ног, с автоматом наготове. Богато украшенные кованые ворота отъехали в сторону. Балфур помахал охраннику, и тот в ответ отдал свой лучший салют на плацу.
  
  Range Rover ехал еще две минуты, прежде чем Бальфур увидел рукотворное озеро. Машины пересекли дощатый мост и въехали на посыпанный гравием двор, продолжая движение мимо главного входа и вокруг задней части конюшни.
  
  Бальфур назвал свой дом Бленхейм, имея в виду большой дворец герцога Мальборо в Англии. А Бленхейм был палладианским дворцом площадью две тысячи квадратных метров, построенным, чтобы соперничать со своим тезкой.
  
  Мистер Медина ждал у шпал, пока седлали черного жеребца. Медина был худым, педантичным мужчиной в пенсне и с волосами, зачесанными со лба в стиле помпадур. Первоначально Бальфур нанял его в качестве бухгалтера, но был впечатлен его почти фотографической памятью и готовностью работать круглосуточно.
  
  Балфур направился прямо к мистеру Медине и вручил ему копию транспортной декларации. "Вы передали это индийской полиции?"
  
  Медина изучил бумагу, и его рука начала дрожать. Он оглянулся через плечо. Мистер Сингх стоял в нескольких футах от него, одетый в безукоризненно белую одежду, за исключением своего тюрбана, который был темно-бордового цвета. Медина кивнул.
  
  "Почему?" - спросил Балфур.
  
  "Со мной связался мужчина из Дели. Полицейский. Он заплатил мне, чтобы я получил информацию. Я индус. Когда ты сражаешься против моих соотечественников, ты сражаешься против меня ".
  
  Балфур забрал декларацию. "Я буду заботиться о твоей семье".
  
  Медина поблагодарил его. Он осторожно снял очки и протянул их Балфуру.
  
  Мистер Сингх связал Медине руки и ноги. Из конюшен были приведены две лошади, чистокровные, спасенные с ипподрома в Абу-Даби. Один трос был пропущен через веревки, связывающие руки, а другой - через веревки, связывающие ноги Медины. Медина начал плакать. Почуяв смерть, лошади заволновались, заржали и натянули удила. Каждый трос был прикреплен к седлу. Всадники вскочили на чистокровных лошадей и развернули их в противоположных направлениях. Балфур поднял руку, и всадники хлестнули своих лошадей.
  
  Медину подбросило в воздух. Он оставался в горизонтальном положении менее двух секунд, прежде чем снова рухнуть на землю. Лошади тащили его за руки и за ноги полмили. Они были очень энергичными.
  
  Медина лежал на земле, почти живой. Мистер Сингх обезглавил его кукри, изогнутым мачете, излюбленным у непальских гуркхов. Балфур осмотрел голову, затем сказал Сингху: "Найди семью. Убейте их тоже. Я не хочу провести остаток своей жизни, оглядываясь через плечо ".
  
  Мистер Сингх зашагал прочь, голова предателя болталась за волосы. Голова будет насажена на копье и выставлена у входа во владения Бальфура. Справедливое предупреждение тем, кто думал о том, чтобы следовать подобным курсом.
  
  Удовлетворенный тем, что справедливость восторжествовала, Балфур повернулся и посмотрел назад. Из окна второго этажа вниз смотрела европейская женщина с непослушными каштановыми волосами. Он заметил, что ее синяки поблекли, а на щеках больше не было повязок. Она была бы готова уйти в горы в любой день.
  
  Чем раньше, тем лучше.
  
  
  17
  
  
  Джонатан променял голубой цвет Персидского залива на коричневый цвет пустыни Негев. F-18/A приземлился ровно в двенадцать часов дня на базе ВВС Тель-Ноф к югу от Реховота, Израиль. Самолет прорулил мимо диспетчерской вышки, мимо эскадрильи F-16 Falcons и мимо дюжины ангаров, направляясь к самой дальней оконечности аэродрома. Пилот откинул фонарь кабины, но не заглушил двигатель. Наземная команда из одного человека ждала у белого грузовичка. Без промедления он приставил лестницу к фюзеляжу и помог Джонатану отстегнуться и спуститься из кабины. Пилот закрыл фонарь, провел самолет через крутой разворот на 180 градусов и полетел на юг. Член наземной команды забрался обратно в свой грузовик и уехал. Через шестьдесят секунд после того, как нога ступила на асфальт, Джонатан стоял один, ветер бросал ему в лицо пыль и песок.
  
  А затем, вдалеке, голубой отблеск под полуденным солнцем. Подъехал автомобиль и остановился рядом с ним. Двое мужчин вышли.
  
  "Добро пожаловать в Израиль", - сказал водитель, невысокий, коренастый, с вьющимися черными волосами.
  
  Другой мужчина был невысоким, коренастым и лысым и напоминал Джонатану артиллерийский снаряд. Он придержал открытой заднюю дверь.
  
  "Вы друзья Фрэнка Коннора?" Спросил Джонатан.
  
  Ответом был наклон бритой головы в сторону открытой двери. Джонатан влез.
  
  Они ехали в течение часа, выбираясь из пустыни на серии длинных поворотов, а затем спускаясь к побережью и Средиземному морю. Дорожные знаки гласят: "Тель-Авив", "Хайфа" и "Герцлия". Джонатан еще несколько раз пытался вовлечь мужчин в разговор, но ни один из них не ответил.
  
  Машина съехала с шоссе у города Герцлия. Пять минут спустя они въехали во двор небольшого, побеленного здания. Вывеска на фасаде рекламировала его как отель Beach Plaza, но никакого пляжа, о котором стоило бы говорить, там не было, скорее каменный мыс, резко обрывающийся в море, а ниже, у кромки воды, причал из острых, негостеприимных скал.
  
  Они прошли через вестибюль и направились прямо к лифту. Никто за стойкой регистрации не произнес ни слова и даже не взглянул в его сторону. О регистрации позаботились. Комната Джонатана была на третьем этаже. В холле мужчины вручили Джонатану карточку-ключ. Водитель стоял, скрестив руки на груди, оглядывая Джонатана с головы до ног. "Костюм длиной сорок два. Штаны, тридцать четыре на тридцать четыре. Обувь двенадцатого размера."
  
  "Тринадцать", - сказал Джонатан.
  
  "Лодки", - сказал артиллерийский снаряд.
  
  Мужчины ушли, не сказав больше ни слова.
  
  Джонатан заметил, что дверь в его комнату была приоткрыта. Он постучал и толкнул ее, открывая. "Алло?"
  
  Горничная протирала пыль с ночного столика. "Минутку", - сказала она по-английски с акцентом. "Почти готово".
  
  Джонатан вошел в комнату, чувствуя себя странно застенчивым без каких-либо сумок. "Все в порядке", - сказал он. "Ты можешь идти. Я бы хотел немного отдохнуть ".
  
  Горничная улыбнулась и тут же проигнорировала его, вернув свое внимание к и без того безупречно чистому столу и столешнице.
  
  Джонатан обошел ее и открыл стеклянные двери, которые вели на узкий балкон. Температура была приятной - семьдесят градусов. В нескольких сотнях метров вверх по побережью камни уступили место песку, и он увидел нескольких загорающих, лежащих на разноцветных полотенцах. Чайка пролетела мимо, громко крича. Ветер был ровным, и он заметил вереницу парусников, лавирующих против течения. Он закрыл глаза, наслаждаясь солнцем, и понял, что не знает, какой сегодня день. Пятница? Суббота? Последняя неделя его жизни превратилась в гобелен насилия. Он увидел Амину, распростертую на столе, и Хамида, проводящего клинком по горлу Абдул Хака. Он увидел, как Рейнджеру начисто снесло макушку, и закаленный капитан по имени Брюстер содрогнулся, когда пули из пулемета прошили его грудь, а затем снова Хамид, когда он выпал из рук Джонатана. Джонатан вздрогнул, словно пробуждаясь от кошмара. Открыв глаза, он увидел, что его рука была вытянута, его ладонь все еще искала руку Хамида. И все же, даже когда он смотрел на бриллианты, сверкающие в океане, на приятный бриз, треплющий его волосы, он чувствовал, как пара подведенных черной краской глаз бросает ему вызов из-за горизонта, безмолвно объявляя его трусом и клянясь отомстить.
  
  Джонатан вошел внутрь, закрыв за собой двери. К счастью, горничная ушла. Он проверил, что термостат установлен на низкий уровень, затем задернул шторы. Кондиционер с грохотом ожил, и он поднял руку, чтобы проверить, был ли воздух, выходящий из вентиляционного отверстия, прохладным. Время, проведенное в Афганистане, приучило его спать с холодной головой и теплым телом. Он снял часы и положил их у кровати. Он понятия не имел, какова была повестка дня, но, без сомнения, Коннор все спланировал. На данный момент он слишком устал, чтобы беспокоиться. Все еще стоя, он снял штаны и нижнее белье. Он подумал о том, чтобы принять душ, затем передумал. Кровать была слишком манящей. Он откинул простыни.
  
  Без предупреждения резкий удар пришелся ему по почкам. Он ахнул, почувствовав чье-то присутствие рядом с собой. Он развернулся и увидел вспышку порошкообразно-синего цвета, но прежде чем он смог повернуться наполовину, железные руки схватили его за руку и швырнули на землю. Он приземлился животом вниз, его левая рука была заломлена за спину полицейским захватом.
  
  "Никогда не поворачивайся спиной к незнакомцу".
  
  "Отпусти", - проворчал Джонатан, его лицо было размазано по ковру. "Ты ломаешь мне руку".
  
  "Ты видел, как я выходил из комнаты?"
  
  Джонатан узнал английский с акцентом. "Нет", - выдавил он уголком рта.
  
  "Вы заметили, была ли в коридоре тележка для обслуживания? Видишь мой бейдж с именем?"
  
  "Нет".
  
  "А как насчет нижнего этажа? Много гостей слоняется вокруг? Много машин на парковке?"
  
  "Э-э-э".
  
  "Есть какая-нибудь причина, по которой я должен обслуживать ваш номер так поздно днем, если весь отель пуст?"
  
  "Ммм... нет".
  
  "Так ты наивен или просто глуп?" Поворот руки подчеркивал каждое прилагательное. "Никогда никому не доверяй".
  
  "Отвали от меня".
  
  "Заставь меня. Ты сильный мужчина. Продолжай. Я вешу сто двадцать фунтов. Конечно, ты можешь освободиться ".
  
  Джонатан изо всех сил пытался сбросить ее с себя. Затем он попытался просунуть правую руку под себя и подняться на колени. Он не был экспертом по боевым искусствам, но за эти годы немного освоил джиу-джитсу здесь, немного крав-мага там. И он был сильным. И все же каждая его попытка пресекалась захватом, более болезненным, чем предыдущий. "Хватит", - сказал он, его щека снова прижалась к полу.
  
  "Оглянись вокруг. Спросите себя, почему, где, как, что, если. Не просто смотри, а смотри. Соблюдай."
  
  Его глаза сфокусировались на ковре менее чем в дюйме от меня. Он заметил, что оно было голубым с зелеными крапинками.
  
  Захват руки расслабился. Тяжесть на его спине спала. Джонатан лежал неподвижно, переводя дыхание. Горничная подошла к занавескам, но, верная своему совету, так и не отвела от него глаз. "Встань и надень что-нибудь".
  
  Джонатан заставил себя подняться на ноги и захромал в ванную. К тому времени, как он вернулся с полотенцем, обернутым вокруг талии, горничная сняла фартук и распустила волосы. Она была высокой, скорее привлекательной, чем хорошенькой, лет тридцати пяти, с обветренной кожей, голубыми глазами и черными волосами, прямыми, как солома.
  
  Часто Джонатану удавалось угадать национальность человека с первого взгляда. Не она. Она могла быть американкой или француженкой, аргентинкой или шведкой. Вечный странник почувствовал в нем родственную душу. Как и он, она чувствовала себя как дома в любой точке мира. Она почти не пользовалась косметикой, и ее губы были потрескавшимися. Ее руки были подтянутыми, с венами, сбегающими по точеным бицепсам. Ей не нужно было обладать черным поясом, чтобы удержать его - у нее было достаточно грубой силы. Ее ногти были подстрижены, пальцы толще, чем хотелось бы большинству женщин. Неудивительно, что удар по почкам причинил ему такую сильную боль. Он также чувствовал, что, как и он, она предпочитала жизнь вдали от обезумевшей толпы, и что время, проведенное в городах, было первым взносом перед следующим набегом на дикую природу. Вспышка восприятия обеспокоила его. Он чувствовал то же самое по отношению к Эмме.
  
  "Что случилось с леями и приветственным коктейлем?" - спросил он.
  
  "Это не праздник, доктор Рэнсом. В школе сейчас сессия. У нас не так много времени, и из того, что я только что увидел, у нас слишком много работы, которую нужно сделать. А теперь немного отдохни. Я зайду в шесть, чтобы пригласить тебя на ужин. К тому времени твоя одежда будет здесь ".
  
  "У тебя есть сообщение для меня от Фрэнка Коннора? Он сказал мне, что я получу от него известие ".
  
  "Кто?" Голубые глаза уставились на него. Это было не то имя, которое следовало произносить вслух.
  
  "Никто", - сказал Джонатан, отступая. "Я ошибся".
  
  "Я так и думала". Женщина подошла ближе и протянула руку. "I"m Danni. Я буду твоим тренером".
  
  
  18
  
  
  Это называлось "Пузырь", но официальное название звуконепроницаемой камеры на третьем этаже офисного здания Рейберна, в одном квартале от Капитолия, где Подкомитету Палаты представителей по разведке передавались показания с категорией "секретно" или выше, было SCIF, или Конфиденциальным информационным центром. Пузырь ничем не отличался от большого офиса без окон. Там было четыре стены, потолок и обычное болезненное флуоресцентное освещение. Но различия были налицо. Пол, стены и потолок были сделаны из цемента толщиной в три дюйма и облицованы звуконепроницаемой акустической плиткой. Чтобы войти, нужно пройти через двойные двери с сигнализацией и подняться на полфута - расстояние, необходимое, чтобы отделить Пузырь от первоначального пола. Постоянно воспроизводится низкий уровень белого шума, чтобы вывести из строя любое подслушивающее устройство. Наконец, Пузырь воспользовался собственным источником питания, подключенным к независимому генератору в подвале здания. Как только дверь Пузыря закрылась, ни один звук не мог проникнуть внутрь и ни один звук не мог выйти наружу.
  
  "Привет, Джо", - сказал Коннор, просовывая голову в дверь SCIF. "Есть минутка?"
  
  Достопочтенный Джозеф Текумсе Грант, представитель одиннадцатого округа штата Небраска и председатель подкомитета Палаты представителей по разведке, перестал складывать показания за день в свою сумку. "Фрэнк? Это ты? Что ты делаешь, вылезая из своего гроба? Я думал, вы, призраки, выходите только ночью."
  
  "Должно быть, вы меня с кем-то спутали". Коннор стоял у двери, когда последние несколько отставших покидали зал. "Я такой же смертный, как и все остальные. Разве ты не слышал? Сейчас мы поступаем честно. При дневном свете."
  
  Джо Грант с готовностью пересек комнату, протянув руку для рукопожатия. В его свидетельстве о рождении значилось, что ему шестьдесят пять лет, но сочетание его кривой ухмылки и пряди черных волос цвета крема для обуви, падающих на лоб, придавало ему вид мужчины вдвое моложе. "Ей-богу, давненько не виделись", - сказал он, сжимая руку Коннора, как будто он был последним избирателем в жесткой борьбе. "Я думаю, это было в марте, после того взрыва в Цюрихе. Ваше слушание по конфирмации, верно?"
  
  "Звучит примерно так", - сказал Коннор.
  
  Это было воспоминание, без которого он мог обойтись. Слушания были скорее референдумом о разделении, чем о том, кто должен возглавить его следующим. Уровень ханжеской чуши достиг исторических высот. Никогда больше тайному агентству не будет позволено так грубо переступать свои границы (правда, подумал Коннор), или вмешиваться в политические дела другой нации (ложь), или лишать человека жизни без одобрения большинства в две трети голосов Конгресса (чистая и несусветная чушь). И все же, когда Коннора представили как человека, способного наилучшим образом восстановить подорванную репутацию Division, он был встречен шквалом недоверчивых взглядов. Несмотря на безупречный послужной список, дородный мужчина в мятом сером костюме, с румяными щеками и каскадом подбородков, не оправдал ожиданий. Несмотря на все разговоры об обуздании раскола, было до боли очевидно, что августейшие члены подкомитета Палаты представителей хотели получить точную копию патриота с квадратной челюстью, голубоглазого, одетого в форму, который едва не поставил мир на грань ядерного пожара. Или, по крайней мере, они не хотели Коннора. Итоговое голосование было 5-4 в пользу, и потребовалось значительное выкручивание рук за кулисами.
  
  Все еще ухмыляясь, Грант положил руку на плечо Коннора и повел его к столам в одном конце зала.
  
  "Вы знаете, я видел статью, спрятанную в последнем законопроекте о расходах на оборону, которая выглядела так, как будто на ней стояла ваша подпись", - сказал Грант, присаживаясь на край стола. "Запрос на пятьдесят миллионов долларов для программы анализа ресурсов контрразведки. C-R-A-P. Это ты?"
  
  "Я не настолько умен, Джо".
  
  "Черт возьми, ты не такой".
  
  Последняя сотрудница покинула комнату, закрыв за собой дверь. Не сговариваясь, Грант щелкнул выключателем под столом, активируя замок. Мгновенно послышался тонкий гул. Пузырь был в безопасности.
  
  "Итак, Фрэнк, " сказал Грант, перестав улыбаться, - почему у меня складывается впечатление, что я не должен быть рад тебя видеть?"
  
  "Сломанная стрела", - сказал Коннор. "Ты помнишь, что это значит, не так ли?"
  
  "Сигнал, который подает пилот, если он теряет ядерную бомбу. Все это знают. Тебе не нужно, чтобы я тебе говорил."
  
  "Как часто это давалось?"
  
  "К счастью, не очень часто. Это не тот инцидент, который можно скрыть. Это достояние общественности ".
  
  "Я знаю об открытых записях".
  
  На самом деле, Коннор запомнил детали каждого инцидента.
  
  10 марта 1956 года. Бомбардировщик B-47, перевозивший два ядерных заряда или взрывных устройства, содержащих делящийся уран, исчез во время обычного полета над Средиземным морем. Тщательный обыск не выявил никаких следов ни одного из видов оружия.
  
  25 июня 1957 года. Транспортный самолет C-124, летевший с восточного побережья, сбросил за борт два ядерных боеприпаса без их радиоактивного материала после возникновения механических проблем. Ни одно оружие не было найдено.
  
  5 февраля 1958 года. После столкновения в воздухе бомбардировщика B-47 и истребителя F-86 Sabre ядерное оружие без делящегося сердечника было потеряно в водах пролива Вассо, недалеко от устья реки Саванна, недалеко от острова Тайби, штат Джорджия. И снова, никаких следов оружия найдено не было.
  
  24 января 1961 года. Бомбардировщик B-52, несущий два полностью исправных ядерных боеприпаса, развалился в воздухе над Голдсборо, Северная Каролина. На этот случай обе бомбы были снабжены парашютами. Раскрылся только один парашют. Вторая бомба развалилась при ударе. После того, как он был извлечен и исследован, военные определили, что пять из шести предохранительных выключателей вышли из строя. Единственное переключение предотвратило детонацию двадцатикилотонного делящегося ядра водородной бомбы.
  
  Самое известное произошло над городом Паломарес, Испания, когда B-52 столкнулся с танкером KC-135 во время дозаправки в воздухе. Четыре водородные бомбы упали на землю. Взрывчатые вещества в двух частях взорвались при ударе, в результате чего получилась "грязная бомба", распространившая радиацию на площадь в два квадратных километра. Третий был найден в целости и сохранности, а четвертый упал в Средиземное море и был найден неповрежденным после двухмесячных поисков.
  
  "Я проделал весь этот путь не для того, чтобы говорить с тобой о чем-то, что прописано в книгах", - сказал Коннор. "Я надеялся, что вы могли бы пролить некоторый свет на любые инциденты, которые не попали в публичные записи".
  
  "Почему ты спрашиваешь меня? Маленький старый конгрессмен из Небраски?"
  
  "Я думаю, ты знаешь ответ на этот вопрос".
  
  Грант откинулся на спинку стула, убирая волосы со лба. До того, как занять выборную должность, он тридцать лет прослужил в военно-воздушных силах. Он начинал с полетов на B-52, а закончил генерал-майором, назначенным в Стратегическое командование авиации, или SAC, как это было более известно. Одним из важных элементов мандата SAC был надзор за воздушным ядерным арсеналом страны, включая взаимодействие с NEST (группа аварийного поиска ядерных материалов), которой было поручено определять местонахождение и извлекать потерянные ядерные материалы.
  
  Коннор продолжил: "Ты ничего не хочешь мне рассказать? Даю тебе слово, что это останется между нами ".
  
  "Конечно, были незарегистрированные инциденты", - сказал Грант. "Мы только что вызвали одного из командиров нашей эскадрильи за то, что он позволил нескольким своим самолетам пролететь над Штатами с ядерными боеголовками на борту. Но потеряли ли мы ядерную бомбу с семидесятых? Нет, сэр, у нас их нет. У тебя есть мое слово ".
  
  "Честь скаута?"
  
  Грант отдал бойскаутский салют из трех пальцев. "Клянусь моим сердцем. Теперь твоя очередь, Фрэнк. Выкладывай."
  
  Коннор налил себе стакан воды, стоявший на столе. Он был обязан что-то дать Гранту, но не хотел опускать руки. "Пронюхал о том, что кое-что появилось на черном рынке", - осторожно начал он. "Всего лишь слух, имейте в виду, но один из моих операторов был достаточно высокого мнения об источнике, чтобы передать его дальше".
  
  "Продолжай".
  
  "Возможно, там продается американская крылатая ракета".
  
  "Какого рода? Томагавк? ALCM?"
  
  "Большое предательство. Крылатая ракета воздушного базирования. Загнутые назад плавники. Полный комплект."
  
  "Ты сказал, что это были слухи. Ваш оператор видел эту штуку?"
  
  "По кругу ходит фотография. Кто знает, реально ли это?"
  
  Грант, казалось, не был обеспокоен раскрытием. "Если это реально, то ракета будет нести обычную боеголовку. Я бы не волновался."
  
  "Значит, дело не в чем-то другом?"
  
  "Ядерная бомба? Ты издеваешься надо мной?" Грант рассмеялся, как будто это была самая притянутая за уши идея, которую он слышал за многие годы, а Коннор был чертовым дураком, раз даже рассматривал это. "Мы ни за что не проиграли бы круиз с ядерным зарядом без того, чтобы не начался настоящий ад".
  
  "Так я и думал", - сказал Коннор. "По-видимому, это старое правило. Может быть, лет двадцать или около того. Тем не менее, ходят слухи, что брокер утверждает, что это ядерная бомба ".
  
  Грант начал притопывать ногой. "Он несет чушь. На Божьей зеленой земле нет способа, которым кто-либо мог бы заполучить ALCM с ядерным наконечником ".
  
  
  "Рад это знать, Джо".
  
  "Где, ты говоришь, эта вещь продается?"
  
  "Пакистан", - сказал Коннор. "Прямо на афганской границе. Очевидно, кто-то наткнулся на это высоко в горах. Мы говорим очень отдаленно. Это было похоронено в течение многих лет ".
  
  При упоминании слова "Пакистан" Грант замер. Его нога перестала постукивать, а ожившее лицо стало восковым. "Теперь держись, Фрэнк. Твоя история меняется ужасно быстро. Ты хочешь сказать, что у кого-то действительно есть эта штука? Я имею в виду, физически обладает этим?"
  
  Коннор не торопился с ответом, наблюдая, как постепенно бледнеют нестареющие черты Гранта. "Насколько я знаю, нет", - сказал он наконец. "Как я уже сказал, есть фотография, вот и все".
  
  "Просто фотография?"
  
  "Да".
  
  Грант вновь обрел свой цвет. "Звучит как довольно интересная история".
  
  "Вот почему я здесь. Ты был пилотом B-52. Раньше ты каждый день летал с этими штуками в своем снаряжении. Это невозможно, верно? Мы не могли потерять крылатую ракету с ядерным боекомплектом и просто забыть об этом?"
  
  Грант подался вперед, его челюсть была поднята, чтобы защитить свою оспариваемую честность. "Ты говоришь о Соединенных Штатах Америки, Фрэнк. Ни в одном из этих штатов, банановых республик или африканских диктатур, где вы, мальчики, ведете свои грязные дела. Мы все делаем правильно ".
  
  "Приятно знать". Коннор поставил стакан с водой, встал и направился к двери. "Ты многое выбросил у меня из головы. Сегодня ночью я смогу лучше спать ".
  
  "Привет, Фрэнк", - позвал Джо Грант, его улыбка вернулась на место. "Ты все еще поддерживаешь связь с этим оператором?"
  
  "Конечно. Почему?"
  
  "Скажи ему, чтобы он не верил всему, что он слышит".
  
  
  19
  
  
  Пикап "Тойота", качнувшись, остановился на грязной дороге.
  
  Султан Хак вцепился в приборную панель, морщась от боли, пронзившей его тело. "Черт возьми", - сказал он, уставившись в ветровое стекло на густую листву, давящую со всех сторон. "Я был здесь два дня назад. Куда все подевалось?"
  
  Хак распахнул дверь и вышел наружу, сражаясь с переплетением ветвей, которые угрожали окутать грузовик. Он понюхал воздух, и его глаза заслезились от запаха аммиака и древесного дыма. Он был близок. Он шагнул к передней части грузовика и посмотрел вперед. Трасса продолжалась короткий отрезок, затем повернула направо и была поглощена лесом. Согласно указателю маршрута на его портативном GPS, он был в нужном месте. И все же, как бы он ни вглядывался, он не мог разглядеть никаких признаков ограждения безопасности или длинного деревянного здания , или крыши из гофрированной жести, и труб, из которых выходил ядовитый дым.
  
  Хак пробился к окну водителя и трижды нажал на клаксон. Не далее чем в десяти метрах от нас листва зашуршала и, словно по волшебству, исчезла. Двое мужчин, сжимающих автоматы Калашникова, махнули ему рукой вперед. Хак увидел забор и сторожевых собак, а за ними заброшенную лесопилку, на которой располагался завод по переработке опия-сырца в морфиновую пасту. Он просигналил грузовику двигаться вперед и последовал за ним на поляну.
  
  Забор был немедленно закрыт. Листва вернулась на место. Нефтеперерабатывающий завод снова был скрыт от внешнего мира.
  
  Изможденный старик, закутанный в черную мантию, стоял на покосившейся лестничной площадке, покуривая трубку с опиумом. "Сколько?" - спросил он, его рот превратился в беззубую черную дыру.
  
  "Пятьсот", - сказал Хак, имея в виду пятьсот килограммов опиума-сырца.
  
  "Принеси это".
  
  Султан Хак приказал своим людям разгрузить грузовик и прислонился к кузову, пока они вносили в здание мешок за мешком опий-сырец. Обычно он помог бы, но его травмы помешали этому. Повязки на его шее, плече и предплечьях прикрывали ожоги третьей степени, оставленные американскими бомбами.
  
  Прошла неделя с момента убийства его отца в Тора-Бора, семь мучительных дней, в течение которых он терпел вздутие обожженной плоти. Семь дней, в течение которых он оплакивал своего любимого отца, который был его самым близким другом и самым надежным советчиком. Семь дней, в течение которых он не думал ни о чем, кроме американского целителя Рэнсома и его предательства, и о том, что однажды он может встретиться с ним снова и убить его. Он знал, что такая сладкая месть ему не будет дарована. Неважно. Он бы удовлетворился наказанием тех, кто прислал выкуп. Америка дорого заплатила бы.
  
  Хак поднялся на три ступеньки и вошел в здание. Первая комната предназначалась для приема и хранения. Прозрачные пластиковые пакеты, наполненные опиумом-сырцом, заполняли каждую стену, поднимаясь выше стропил. Процесс переработки опиума-сырца в основу морфина начался в соседней комнате. Хак наблюдал, как мужчины высыпали мешок за мешком смолистый, похожий на смолу опиум в большие ржавые бочки из-под масла, наполненные кипящей водой и известью. Опиум-сырец быстро растворился в прозрачной коричневой жидкости. Обрывки маковых листьев, грязь и осадок опустились на дно. Алкалоид морфина, содержащийся в опиуме, вступал в реакцию с известковым гашишем, образуя на поверхности белую корку морфиновой пасты. Кипящую воду отфильтровали, отделили морфиновую пасту и отнесли в соседнюю комнату, где ее поместили в другую бочку и повторно подогрели с концентрированным нашатырным спиртом.
  
  Когда паста затвердела, она осела на дно бочки, превратившись в большие коричневые куски морфиновой основы. Правило гласило, что десять килограммов опиума-сырца составляют один килограмм основы морфия. Морфиновая основа была вынесена в отдельную комнату и упакована в блоки размером с кирпич. Теперь он был готов к продаже и отправке в героиновые лаборатории.
  
  Экономику опиумного бизнеса невозможно оспорить, размышлял Хак, проходя по темным, влажным, дурно пахнущим помещениям. На одном гектаре земли, занятом выращиванием мака, было произведено двадцать килограммов опия-сырца. Рыночная цена одного килограмма составляла от 250 до 300 долларов. Фермер, обрабатывающий один гектар, может заработать на своем урожае почти 6000 долларов, что является княжеской суммой в стране, где средний годовой доход едва достигает 800 долларов. Хак и его клан контролировали более 2000 гектаров земли, пригодной для выращивания мака. Урожай этого года составил более 40 000 килограммов опия-сырца, и в конечном итоге должно было получиться почти 4000 килограммов морфиновой пасты.
  
  Хак разрезал пластиковую упаковку кирпича своим длинным загибающимся ногтем и зачерпнул горку коричневой основы. Одно фырканье подтвердило, что качество было исключительным. Боль от его ожогов утихла, и им овладело чувство удовлетворения. У него был соблазн взять больше, но дисциплина запретила ему. Он должен тщательно дозировать наркотик, чтобы не стать наркоманом, как мастер производства. Он не стал бы так позорить своего отца.
  
  Хак разрубил кубик на четвертинки и сунул одну в складки своей куртки. Это было бы полезно в ближайшие дни. Бальзам для его боли, чтобы он мог сосредоточиться на более важных вещах.
  
  В углу играл телевизор. Трое наркоманов сидели на полу, зачарованные. Хак приблизился. "Что ты смотришь?"
  
  "Гангстеры в Америке", - сказал один.
  
  Хак поднял с пола обложку от DVD. "Лицо со шрамом", - сказал он вслух. "Хорошо?"
  
  "Очень. Американцы любят наркотики".
  
  Хак уставился на экран. Мужчина был прикован цепью к карнизу в душе. Другой орудовал бензопилой. Опиум в его организме в сочетании с жестокими звуками и изображениями перенес его в другое место. Он был не дома, а далеко. Он был в Гитмо. В комнате в лагере Рентген было жарко, накурено и пахло потом и рвотой. Его окружал круг озабоченных, сытых лиц. В углу орал телевизор. Всегда крутился один и тот же фильм. Три счастливых моряка скачут по Манхэттену, поют и танцуют в своих белых мундирах. Громкость была увеличена очень сильно, чтобы заглушить неприятные звуки.
  
  Начались вопросы.
  
  "Расскажите нам, что вы делали в провинции Кунар в период с июля по ноябрь 2001 года".
  
  "Я продаю ковры. Персия. Исфахан. Очень хорошего качества".
  
  "Чушь собачья, Мухаммед. Ты не смог бы отличить хороший ковер от использованной дерьмовой тряпки ".
  
  "Да, продавать ковры в Кабуле".
  
  "Тогда почему мы подобрали тебя в двухстах милях к северу от Кабула вместе с пятьюстами солдатами, сражающимися за Абдул Хака?"
  
  "Абдул Хак? Я не знаю этого человека. Я путешествую. Я продаю ковры. Я с ним для безопасности. Я не боец".
  
  "Такой большой, сильный грубиян, как ты, не боец?"
  
  "Я продаю ковры".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Мы слышали, что ты его сын. Признай это."
  
  "Нет. Продавайте только ковры".
  
  А потом капюшон упал ему на лицо, и он откинулся назад, и вода потекла ему в лицо, и он не мог дышать.
  
  И всегда, когда снимали капюшон, на него орал телевизор, издеваясь над ним, над его культурой. Три моряка, весело поющие и танцующие по всему Нью-Йорку.
  
  Он видел это сорок семь раз.
  
  Наконец-то краснолицые люди из ЦРУ поверили ему. К тому времени он хорошо знал Нью-Йорк. Бронкс был на подъеме, а батарея села. И он презирал это.
  
  Хак почувствовал, как кто-то толкнул его в плечо, и старые, пугающие образы улетучились из его головы. Он повернулся и посмотрел в беззубое лицо мастера производства. "Ну?"
  
  "Два дня до окончания", - сказал мастер-постановщик.
  
  Хак окинул взглядом зиккурат из кирпичей, сложенный в центре комнаты. Он подсчитал, что там было примерно четыре тысячи килограммов, упакованных, взвешенных и готовых к отправке. При умелых переговорах он мог бы продать партию по цене до 10 000 долларов за килограмм. Сорок миллионов долларов не были княжеской суммой. Это была сумма завоевателя. И он использовал бы это, чтобы изгнать крестоносцев со своей земли.
  
  "К тому времени подготовьте весь запас. Я вернусь послезавтра".
  
  
  20
  
  
  "Как высоко это?" - спросила Эмма.
  
  "Шесть тысяч метров", - сказал лорд Балфур.
  
  "Как это было найдено?"
  
  "На это наткнулся местный житель".
  
  "Что?" спросила Эмма с раздражением. "Он вышел из своей хижины и споткнулся об нее? Ты больше не разговариваешь ни с одним из своих подхалимов. Мне нужны подробности."
  
  Балфур вскочил со стула, но вовремя спохватился. "Он возвращался домой из деревни своего отца по другую сторону перевала. Он разбил лагерь и наткнулся на него, когда собирал снег, чтобы растопить для воды. Там была лавина, и он увидел направляющие ребра, выступающие из ледопада в нескольких сотнях метров вверх по склону. Люди здесь невежественны, но не идиоты. Он знал, что нечто подобного рода может стоить больших денег. Когда он вернулся домой, он рассказал своему брату. Они сфотографировали ракету и принесли ее региональному боссу Читрала. Этот человек - мой друг. Он знал, что мне будет интересно ".
  
  "Это больше похоже на правду", - сказала Эмма.
  
  "Я буду благодарен тебе за то, что следишь за своим тоном".
  
  "Я буду благодарен, если ты ответишь мне должным образом".
  
  Была середина дня. День был ясным и теплым, воздух пронизывал до костей, таких дней на севере Пакистана в изобилии бывает поздней осенью. Она сидела в кожаном кресле с высокой спинкой в кабинете Балфура с чашкой чая "Дарджилинг", чтобы не заснуть, и бутылочкой Викодина, чтобы унять боль. У Балфура были другие, более действенные средства на случай, если они ей понадобятся. Если оружие было его первой любовью, наркотики заняли второе место.
  
  Он назвал свое поместье Бленхейм, и оно было Бленхеймом. Паркетный пол устилали восточные ковры. Здесь были письменные столы эпохи регентства, гобеленовые гобелены и написанные маслом портреты давно умерших (и, несомненно, не связанных родственными узами) предков в натуральную величину, которые смотрели со стен, обшитых панелями из орехового дерева, выдавая себя за Сарджентов или Гейнсборо. Каждый раз, когда она выглядывала в окно, она ожидала увидеть затопленные дождем холмы Оксфордшира. Вместо этого ей был дарован захватывающий дух вид на фиолетовые горы Гиндукуша.
  
  "Значит, больше никто не знает о находке?" Эмма продолжила.
  
  Балфур покачал головой.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Это Пакистан. Уверенность - это не слово для нас. Мы обходимся "вероятно" и надеемся на лучшее ".
  
  Эмма поднялась со своего стула. "Покажи мне остальные фотографии".
  
  Бальфур разложил на своем столе серию цветных фотографий восемь на двенадцать. Они показали ракету полностью раскрытой с различных ракурсов.
  
  "Шесть четыре семь альфа отель браво". Она прочитала идентификационный номер, нарисованный на брюхе крылатой ракеты. "Ты знаешь, что это такое?"
  
  "Это крылатая ракета воздушного базирования, произведенная корпорацией "Боинг" примерно в 1980 году. Оружие - это мой бизнес ".
  
  "Я имею в виду то, что обозначают эти цифры". Эмма указала на фотографию, показывающую ракету крупным планом, где был четко виден идентификационный номер. "Присвоение звания "Альфа отель браво"."
  
  Балфур отпил чаю из своей чашки Веджвуда. "Это американское обозначение оружия с ядерным наконечником", - сказал он, глядя на нее исподлобья. "Это вызывает у вас какое-либо беспокойство?"
  
  "Почему это должно быть? Оружие - это тоже мое дело ".
  
  Балфур откинул голову назад и громко рассмеялся своим театральным смехом. "Я знал, что был прав, придя за тобой. Ты и я - союз, заключенный на небесах ".
  
  "Неужели?" сказала Эмма. "Я бы подумал, что это скорее в другом месте".
  
  Балфур засмеялся громче.
  
  Эмма почти улыбнулась, чувствуя что-то близкое к нежности к этому мужчине. Чуть больше недели назад она никогда не была так счастлива видеть кого-либо за всю свою жизнь.
  
  После того, как принц Рашид избил ее, она несколько часов пролежала в пустыне, сломленная телом и духом. Не только боль от полученных травм оставила ее без надежды, но и обстоятельства ее предательства. Снова и снова она прокручивала в уме слова Рашида. "На кого ты работаешь? ЦРУ? Пентагон?" Это было делом рук Коннора. Больше некого было винить. Это был гнев, который заставил ее подняться на ноги, чтобы отрицать невозможность ее ситуации. Она пожертвовала столь многим не для того, чтобы умереть в одиночестве в чужой стране. Это было неправильно. Не за все, что она сделала. Не для женщины в ее положении. Она сделала пятьдесят шагов, прежде чем появился Балфур, и она не знала, смогла бы сделать еще один.
  
  Он доставил ее в Пакистан на борту одного из своих самолетов. Он позаботился о том, чтобы она получила медицинскую помощь и надлежащий отдых. Но все это время она знала, что за это придется заплатить.
  
  "Почему ты мне доверяешь?" - спросила она, когда пришла в себя достаточно, чтобы спросить, почему он пришел за ней.
  
  "Потому что ты такой же, как я", - ответил Балфур. "Тебе больше некуда обратиться".
  
  "Почему ты так уверен?" - спросила она, мятежница, несмотря на ушибы на ребрах, ожоги второй степени и кровоподтеки, покрывавшие ее бедра, плечи и спину.
  
  "Благодаря принцу Рашиду русские знают, что ты двойник. Ты не можешь вернуться туда. Очевидно, что американцы тоже тебя не хотят ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Балфур наклонился ближе, так что она почувствовала запах мяты в его дыхании и обратила внимание на длинные ресницы, которые заставляли мерцать его карие глаза. "Пули, дорогая. Рашид сказал мне, что кто-то предупредил его ".
  
  "Кто?"
  
  "Имеет ли это значение?" Пренебрежительный тон Балфура убедил ее, что он знал больше, чем говорил. "Кто-то на твоей стороне хочет твоей смерти. Ты не можешь вернуться домой ".
  
  "Не беспокойся обо мне", - возразила она, отворачивая голову, чтобы он не мог прочитать боль в ее глазах. "Я могу позаботиться о себе".
  
  "Конечно, ты можешь. Но сначала мне нужна твоя помощь."
  
  Эмма ничего не сказала. Она могла отказать ему, но он мог так же легко убить ее, как и отпустить. В конце концов, все свелось к действиям. Он спас ей жизнь. Тот факт, что он сделал это для достижения своих собственных целей, ничего не менял. Она была у него в долгу. Только позже она начала разрабатывать свой собственный план.
  
  "Дай мне карту", - сказала она, возвращая свой разум к настоящему.
  
  Балфур показал ей на круглый стол в центре комнаты, где была разложена подробная топографическая карта. В течение часа они обсуждали логистику операции - людей, оборудование, сроки. И все это время она чувствовала на себе его взгляд, оценивающий, просчитывающий. Она знала, что Балфур в беде, но она почувствовала в нем новое нетерпение, дрожь отчаяния, которая наэлектризовывала каждое его движение.
  
  У нее было больше вопросов. Кому он намеревался продать ракету? Сколько он ожидал получить? Где будет происходить передача? Но это были вопросы агента разведки, и она знала, что лучше не задавать.
  
  Она вспомнила темного помощника Рашида, торжественного мужчину в мантии, которого намеренно держали в стороне от остальных. Теперь она поняла, что его расставание было не для того, чтобы помешать ему узнать слишком много о сделке Рашида, а для того, чтобы Эмма и, возможно, даже Балфур не узнали о нем слишком много.
  
  "Как скоро ты сможешь подняться?" - Спросил Балфур, с трудом удерживая свои мокасины из страусиной кожи на одном месте.
  
  "Как скоро ты хотел бы?"
  
  "Два дня", - сказал Балфур. Это был приказ, а не просьба.
  
  "Хорошо", - сказала Эмма, скрывая свою неуверенность в том, справится ли ее все еще хрупкое тело с этой задачей. "Два дня".
  
  Именно тогда Эмма поняла, что проблемы Балфура были хуже, чем она предполагала.
  
  Возвращение ракеты было ключевым.
  
  Для него и для нее.
  
  
  21
  
  
  "Первое, чему тебе нужно научиться, это как перемещаться между двумя местами без слежки. Для этого требуются два навыка: способность определять, кто следит за тобой, и способность уклоняться от них."
  
  Было десять часов утра после того, как Джонатан прибыл в Израиль. Стоя рядом с Данни на углу улиц Рамат-Гана и Бен-Гуриона в коммерческом центре Тель-Авива, он наклонился ближе, чтобы расслышать ее сквозь шум уличного движения. Тротуар вокруг них пульсировал от активности. Множество покупателей двигалось в обоих направлениях, и все они, казалось, очень спешили.
  
  "Мы собираемся начать с чего-нибудь простого", - продолжила она. "Я хочу, чтобы ты перешел улицу и проехал половину квартала, прежде чем переходить дорогу против движения на другую сторону. Когда вы перейдете на другую сторону, продолжайте двигаться в том же направлении, пока не дойдете до светофора. Там мы тебя догоним".
  
  Джонатан наметил маршрут. "Это меньше двухсот метров".
  
  "Этого достаточно", - сказала Данни. Она сменила форму горничной на джинсы, белую майку и черные дизайнерские солнцезащитные очки. "Четыре человека последуют за тобой. Прямо сейчас они все на виду. Потратьте секунду, чтобы оглядеться вокруг и познакомиться с людьми, которых вы видите."
  
  Джонатан отошел от Данни, найдя щель, откуда ему было лучше видно обе стороны улицы.
  
  "Что ты делаешь?" спросила она, схватив его за руку.
  
  "То, что ты сказал. Я смотрю на всех вокруг ".
  
  "И все знают, что ты это делаешь. Ты выглядишь как девственница в стрип-клубе. Твои глаза вот-вот вылезут из орбит. Следи за мной".
  
  Данни небрежно прошла до угла перекрестка, заняв позицию рядом с приземистой женщиной средних лет, несущей две соломенные сумки для покупок. Данни что-то сказала женщине, затем перевела взгляд на перекресток, остановившись только для того, чтобы почесать голову. Свет изменился. Пешеходы вокруг нее переходили улицу.
  
  "Вот как ты это делаешь", - сказала Данни, снова оказавшись рядом с Джонатаном.
  
  "Сделать что? Ты не смотрел никуда, кроме как на эту леди и тротуар перед тобой."
  
  "Именно". Не сводя глаз с Джонатана, она сказала: "Через дорогу, у киоска с кебабом, мужчина, синие джинсы, красная рубашка. Другой парень ждет, чтобы перейти дорогу рядом с ним, в темном костюме, солнцезащитных очках, с коротко подстриженными волосами, не может удержаться и смотрит на часы. "Кошачий уголок" для нас - это две девочки-подростка, я бы сказал, пятнадцати или шестнадцати лет, которые прокладывали себе путь через одну и ту же стойку с футболками с тех пор, как мы здесь стоим ".
  
  Данни продолжала, указывая на мужчин и женщин, как неподвижных, так и находящихся в движении. Джонатан рассматривал каждого по очереди, поражаясь ее способности вспоминать. "Кто из них собирается следовать за мной?" он спросил.
  
  "Дело не в этом. Я говорю, что ты должен наблюдать, не глядя. Не двигай головой и позволь своим глазам двигаться. Используйте витрины магазинов. Отражения от проезжающих машин. Используй естественные движения как предлог, чтобы посмотреть. Остановись, чтобы завязать шнурок на ботинке. Речь идет о том, чтобы чувствовать так же сильно, как и обо всем остальном. Очисти свой разум. Расширьте свой слух. Почувствуй свое окружение."
  
  "Я думал, это Израиль, а не Япония. У меня скоро наступит момент Дзен ".
  
  "Если ты хочешь это так назвать, прекрасно. Отточи свои чувства. Прямо сейчас они примерно такие же острые, как нож для масла ".
  
  "Как ты можешь что-то оттачивать, когда ты едва слышишь свои мысли или двигаешься, не врезавшись в кого-нибудь?"
  
  Словно в доказательство его слов, мимо пронеслась полицейская машина, завывая сиреной. Джонатан отступил от тротуара только для того, чтобы заметить, что он был единственным, кто это сделал.
  
  "Иди", - сказала Данни, скрестив руки на груди. "Сто метров. Перейди на полпути. Ваша задача - определить четырех человек, которые следуют за вами. И не выдавай себя".
  
  Свет повернулся в его пользу. Пешеходы, окружавшие его, отошли от тротуара. С опозданием на шаг к ним присоединился Джонатан. Четыре человека следят за ним. Он начал поворачивать голову, затем дернул ее обратно к центру. Позволь своим глазам двигаться. Он посмотрел краем глаза. Девочки-подростки, которые рассматривали футболки, отражали его продвижение на противоположной стороне улицы. Бизнесмен в темном костюме тоже был там, разговаривал по мобильному телефону. Джонатан нацелился на беременную женщину и мальчика в кепке "Лейкерс". Это могут быть и они тоже. Данни , вероятно, думал, что он не заподозрит парня в американской баскетбольной кепке. Джонатан ступил на бордюр, просто избегая столкновения с двумя хасидами, несущимися прямо на него, и понял, что он вытянул шею.
  
  Движение пешеходов замедлилось. Пригнувшись, Джонатан направился сквозь толпу, сохраняя устойчивый темп. Он потерял из виду девочек-подростков. Бизнесмен тоже давно исчез. Он не смог заметить ни одного знакомого лица. Ошеломленный, он оставил попытки обнаружить свои хвосты. Вместо этого он сосредоточился на том, чтобы ни в кого не врываться. Он дошел до середины дорожки и шагнул к краю тротуара. Автомобильное движение расчистилось, и он трусцой перебежал улицу.
  
  На противоположной стороне дороги было меньше народу. Он опустился на колени, чтобы завязать шнурки на ботинке, затем понял, что на нем мокасины без шнурков. Поддавшись иллюзии, он притворился, но когда он посмотрел по сторонам, то увидел только колени, ботинки и мужчин с пузом, слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Поднявшись, он продолжил путь к концу квартала.
  
  В магазине сотовых телефонов он остановился, чтобы изучить выставленные товары, надеясь использовать витрину, чтобы заметить один из хвостов Дэнни. Но солнце было слишком ярким, и он не мог видеть ничего, кроме бликов. Он снова двинулся в путь и через десять шагов достиг конца квартала. Стоя рядом с сигналом светофора, он изучал лица проходящих мимо людей. Ничего. Никто не выглядел знакомым.
  
  "И что? Кто они?"
  
  Пораженный, Джонатан развернулся и обнаружил за своей спиной Данни. "Как ты...?" он спросил. "Когда ты... ах, забудь об этом".
  
  "Это было слишком просто, верно?" - продолжила она. "Они торчали, как больные пальцы".
  
  Джонатан бросил последний взгляд на улицу. "Вопрос с подвохом, верно? Никто за мной не следил ".
  
  Глаза Данни сузились. "Ни одного?"
  
  Джонатан отвел взгляд, смущенный больше, чем хотел признать. "Прости".
  
  "Хорошо, тогда - я покажу тебе". Данни указала на блондинку в дверях музыкального магазина. Прошло мгновение, и к ней подошла женщина. Что-то в них было смутно знакомое. Женщины небрежно сняли свои куртки, одна распустила волосы, собранные в хвост, и Джонатан узнал в них подростков из магазина футболок. Следующим Данни указал на подтянутого мужчину в куртке для разминки и гоночной кепке. Мужчина снял гоночную кепку и вывернул теплую куртку наизнанку. Джонатан обнаружил, что пристально смотрит на неистового бизнесмена.
  
  "Я даже указала на них до того, как ты начал", - сказала Данни. "Я не мог помочь тебе больше, чем это".
  
  "Но они сменили одежду".
  
  "Обычная практика. Мои девочки надели куртки и собрали волосы в хвостики. Если ты присмотришься повнимательнее, то увидишь, что они не сменили ни штаны, ни обувь ".
  
  Джонатан заметил, что на одном были желтые шорты и теннисные туфли Nike, а на другомбелые брюки-капри и туфли на плоской подошве в тон. Он не обратил внимания на их одежду. Только их лица.
  
  "Твоя работа - определить, что соответствует предмету. Не смотри на лица. Лица меняются. Посмотри на обувь, или на ремни, или на что-нибудь, что ты находишь отличительным ".
  
  "А четвертое?"
  
  "Я был четвертым. Я был прямо за тобой все это время ".
  
  "Невозможно".
  
  "На расстоянии трех метров, на каждом шагу пути. И я даже не переоделся".
  
  "Но..."
  
  Данни посмотрела на часы. "Иди снова".
  
  
  22
  
  
  Фрэнк Коннор услышал, как хлопнула кухонная дверь и пара энергичных шагов поднялась по лестнице. Дверь спальни открылась, и в комнату вбежал конгрессмен Джозеф Текумсе Грант. На нем были спортивные шорты и толстовка, а под мышкой он держал баскетбольный мяч. Как и половина других членов Конгресса, он на склоне лет вступил в братство Фи Сламма Джамма. Он увидел Коннора и вытянулся.
  
  "Откровенный... Что за...?"
  
  "Почему ты солгал мне, Джо?"
  
  Грант положил свой баскетбольный мяч, затем закрыл дверь в спальню. Скромный рядный дом в 300 квартале от Северо-восточной С-стрит находился в пределах видимости от Капитолия и был домом вдали от дома для Гранта и трех других конгрессменов.
  
  "Боюсь, я должен возражать против вашего присутствия в моем доме. Что, черт возьми, дает тебе на это право?"
  
  "Сядь и заткнись".
  
  "Я знаю все о тебе и твоей команде "операторов". Обученные убийцы - вот кто они такие. Ничего, кроме головорезов и убийц ".
  
  "Этого достаточно, Джо".
  
  "Ты пытаешься запугать меня?" Грант двинулся к Коннору, его палец был поднят в праведном негодовании. "Если это так, то это не сработает".
  
  "Я не занимаюсь запугиванием, Джо. Иначе ты бы лежал в переулке где-нибудь между этим местом и спортзалом с баскетбольным мячом, засунутым тебе в задницу. Я добиваюсь результатов".
  
  "Вчера ты получил свои результаты. Я ответил на все твои вопросы в меру своих возможностей. Если ты не возражаешь, я бы хотел, чтобы ты сейчас ушел."
  
  Коннор не пошевелил ни единым мускулом. Он сидел во вращающемся кресле Гранта, невозмутимый, как Будда. "Дело вот в чем, Джо. Я знаю, что ты лгал мне. Я бы сам солгал, если бы был на твоем месте. Проблема в том, что у меня нет времени разбираться с кучей BS ВВС. Эта история с крылатой ракетой - это происходит сейчас. Мы оба знаем, что никто никогда не признался бы в потере ядерного оружия, если бы я лично не доставил это устройство в Пентагон и не положил его на стол председателя Объединенного комитета начальников штабов ".
  
  "Я понятия не имею, о чем ты говоришь", - запротестовал Грант. "Мы никогда не теряли ракету. Я сказал тебе всю правду и ничего, кроме. Скаутские..."
  
  "Честь", - сказал Коннор в унисон. "Я слышал эту мелодию раньше". Нахмурившись, он достал из кармана куртки конверт из манильской бумаги и бросил его на кофейный столик. "Открой это".
  
  Грант шагнул вперед и взял конверт, его глаза расширились, когда он прочитал имя всемирно известного журналиста, которому оно было адресовано. Конверт не был запечатан, и его содержимое легко скользнуло ему в руку. Сначала он посмотрел на фотографии, и выражение его лица сменилось с недоумения на гнев и стыд. Коннор видел все это раньше. Затем Грант прочитал расшифровки перехваченных телефонных разговоров, и выражение его лица полностью изменилось. Он пристально посмотрел на Коннора, затем, охваченный идеей, отбросил бумаги и начал стаскивать книги с полок, сбрасывая их на пол. Коннор тоже это видел.
  
  "Где это, ты, сукин сын? Где ты это спрятал?"
  
  "Не беспокойся", - сказал Коннор. "Ты не найдешь камеру. Мы не оставляем такие вещи повсюду ".
  
  Грант остановился. "Это была она?" - спросил он. "Она тоже одна из твоих?"
  
  "Как я уже говорил вчера, Джо. Я не настолько умен. Она действительно четырнадцатилетняя ученица школы "Сидвелл Френдз"."
  
  Грант опустился на колено и положил бумаги и фотографии обратно в конверт. "Это единственная копия?"
  
  Коннор покачал головой. "Конечно, нет".
  
  "Почему?"
  
  "Рычаг давления. Я не буду лгать и говорить, что мне не понравилось ставить вас, хвастунов, на место. Но на самом деле это больше касается эффективности. Мне нужно иметь возможность выполнять свою работу без твоего вмешательства ".
  
  Ужасная мысль пришла Гранту в голову, и его лицо потемнело еще больше. "Ты не со всеми так поступаешь?"
  
  "Боже, нет", - сказал Коннор. "У нас нет ресурсов. Кроме того, не каждый является председателем подкомитета Палаты представителей, который наблюдает за моей деятельностью. Путям и средствам не о чем беспокоиться. Банковский комитет тоже этого не делает ".
  
  Грант мерил шагами периметр своей комнаты, время от времени поглядывая на Коннора и качая головой. "Господи Иисусе, Фрэнк, на этот раз ты приложил к этому руку".
  
  "Я просто собираю информацию, Джо. Я думаю, что это дело на ваш суд."
  
  "Это было двадцать пять лет назад".
  
  "Последнее, что я слышал, у урана период полураспада был чуть дольше этого".
  
  "Фрэнк, я просто не могу..."
  
  "Я жду".
  
  Грант сел, как будто у него на плечах лежал невыносимый груз. "Ты знаешь, что такое зеркальная миссия?" сказал он наконец.
  
  "Это не в моей компетенции".
  
  "В те времена, когда Россия все еще была большой злой медведицей, мы отправляли наши самолеты на дальние рейсы, повторяя профили полета, которым мы следовали бы в случае обмена ядерными ударами. Вот тогда это и случилось. У одного из наших B-52 произошел катастрофический отказ двигателя, и он упал, неся на борту две ракеты ALCM с ядерными боеголовками. Поскольку полет самолета был сверхсекретным, мы не смогли организовать полноценную операцию по поиску. Был также фактор смущения. Мы не собирались признавать, что что-то теряем, пока не получим это обратно. Это обернулось катастрофой на десяти разных уровнях ".
  
  "Так ты просто оставил их там?"
  
  "Наши данные отслеживания показали, что одно из устройств развалилось при ударе и стало бесполезным. Мы решили, что нам нужно беспокоиться только об одном. У нас была неплохая идея, где упал самолет, но помните, это было еще в 1984 году, до того, как у нас появилась такая система GPS, как сейчас. Мы смогли сузить место крушения до периметра в сто квадратных миль. Проблема заключалась в местности. Там, наверху, сотня квадратных миль с таким же успехом может быть миллионом. В течение трех лет мы возносили команды на эту гору. Это было грандиозное начинание, тем более, что невозможно передвигаться незамеченным. Когда место абсолютно пустынно, выделяется даже один человек. Это не похоже на то, что ты можешь ворваться туда ночью, схватить эту штуку и вылететь обратно. Мы говорим о самых высоких горах на земле ".
  
  "А как насчет спутников?"
  
  "Чтобы переместить одну из наших птиц в космос, требовалось распоряжение Конгресса. Ты не можешь просто щелкнуть каким-то переключателем и переместить свой след. По крайней мере, тогда ты не мог. Никто не хотел проболтаться. Мы были фактически слепы".
  
  "Никто так и не нашел это?"
  
  Грант покачал головой. "Это было чудо, что мы вообще смогли определить местонахождение самолета. Мы взорвали все части, которые нашли. На борту было чувствительное оборудование, и мы хотели замести следы. Но мы так и не нашли ни волоска от той последней бомбы. Через некоторое время мы просто забыли об этом. Это ничем не отличалось от потери бомбы на дне Марианской впадины. Черт возьми, если мы не смогли добраться до этого, то кто мог?"
  
  Коннор воспринял информацию без эмоций. За свои годы он повидал много некомпетентности. Он знал об увиливании, самообмане и всей прочей невинной лжи, которую бюрократы используют сами для того, чтобы скрыть свои неудачи. "Насколько большой, Джо?"
  
  "Клянусь, мы пытались", - сказал Грант. "Мы сделали все, что могли. Ты, как никто другой, должен знать, что некоторые вещи должны оставаться в секрете ".
  
  "О какой большой бомбе мы говорим?"
  
  "Мы столкнулись с Россией. Как ты думаешь, насколько велико?"
  
  "Я жду, конгрессмен".
  
  "Сто пятьдесят".
  
  "Сто пятьдесят чего?"
  
  "Сто пятьдесят килотонн. Самое большое, что мы смогли уместить на ALCM ".
  
  "И насколько большой была Хиросима?"
  
  "Десять".
  
  Коннор не сводил печеночного взгляда с Гранта.
  
  "Это не может быть найдено", - взмолился Грант. "Это выше двадцати двух тысяч футов, в двухстах милях от ближайшего города. Эта чертова штуковина весит три тысячи фунтов. Все кончено, Фрэнк. Ты слышишь меня? Это на дне какой-то доисторической расщелины. Никто не может добраться до этого. Это невозможно ".
  
  
  23
  
  
  Всего в команде было восемь человек. Был пилот вертолета, поджарый пакистанец, который сорок лет выполнял спасательные миссии в Гиндукуше. Гид, фермер из региона, который нашел ракету и знал подход как свои пять пальцев. Два физика-ядерщика, оба ветераны сети А. К. Хана. Трое носильщиков для переноски снаряжения. И Эмма.
  
  Эмма была лидером команды, или, как сообщил ей лорд Балфур, "его личным послом, чтобы держать остальных в узде и сосредоточиться на их задаче". Она знала, что лучше не полагаться на его авторитет. В рюкзаке у нее был пистолет-пулемет "Узи", на всякий случай.
  
  Было одиннадцать часов утра. Эмма совершила посадку на аэродроме в Читрале, на высоте две тысячи шестьсот метров, в четырехстах километрах к северо-востоку от Исламабада и в двух шагах от афганской границы. Если бы, то есть, кто-то мог бросить камень с высоких вершин, которые держали на ладони бедную горную деревню. Она стояла, прижавшись к пилоту и гиду, на летном поле, повернувшись спинами к пронизывающе холодному северному ветру, пока они изучали топографическую карту региона.
  
  "Ракета здесь". Гид указал на красную точку, нарисованную чернилами возле пика Тирич Мир.
  
  "Это очень высоко", - сказала Эмма, отметив высоту. "Семь тысяч метров".
  
  "Не беспокойтесь, мадам", - продолжил он на своем четком, но ломаном английском. "Ракета не на высоте семи тысяч метров. Лавина весной. Может быть, ракета упала с горы. Может быть, шесть тысяч метров. Не выше."
  
  Эмма обдумала это. Шесть тысяч метров - это больше девятнадцати тысяч футов. У нас мало времени на акклиматизацию, и всей команде потребуется кислород. "Ты уверен, что сможешь найти это снова?"
  
  "Мой брат сейчас там. Лорд Балфур заплатит."
  
  Эмма повернулась к пилоту. "Как высоко ты можешь поднять свой вертолет?"
  
  "Пять тысяч метров".
  
  "Это все? Конечно, ты можешь поднять нас выше ".
  
  "Не в моем самолете. На такой высоте воздух разрежен. Очень трудно получить надлежащий подъем. Чтобы подняться выше, вам нужен военный вертолет. Мне жаль."
  
  "Есть какое-нибудь место, где можно пристроиться поблизости?"
  
  "Здесь нет аэродромов, если ты это имеешь в виду. В этом районе никто не живет. Это за пределами ада и ушло. Я предлагаю провести разведку и надеяться найти приличное место для посадки ". Пилот поймал взгляд Эммы. "Можно вас на пару слов?"
  
  Эмма сказала: "Конечно", - и попросила гида уделить им минутку. Проводник неохотно отошел на несколько шагов. Пилот взглянул на небо, отмечая тонкие кучевые облака, которые покрывали его. "Фронт приближается. Если ты думаешь, что здесь ветрено, подожди, пока мы не заберемся высоко. Порывы ветра будут достигать штормовой силы. Возможно, было бы лучше отложить экспедицию."
  
  Фронт означал снег. В конце года из-за сильного снегопада ракета будет погребена под землей до весенней оттепели в мае или июне следующего года. Эмма не могла позволить этому случиться. "Мы справимся", - сказала она. "Давайте закончим заправку и двинемся в путь".
  
  "Так мы идем?" - спросил гид, который слышал каждое слово. Поездка означала оплату, а в его случае - досрочный выход на пенсию.
  
  "Мы уходим", - сказала Эмма.
  
  Гид широко улыбнулся и начал выкрикивать носильщикам и инженерам приказы идти к вертолету. Эмма не улыбнулась, хотя у нее были не менее веские причины подняться на гору. От этого будет зависеть ее будущее выживание. Она позвонила Балфуру и сообщила ему, что они заканчивают заправку и через несколько минут снова взлетят. Вся дальнейшая связь будет вестись по радио.
  
  Эмма забралась на место второго пилота и закрыла дверь. Вертолет поднялся в воздух, подгоняемый порывистым ветром. Внизу проплыл город Читрал - лабиринт глинобитных стен и обветшалых зданий, украшенных тысячами разноцветных молитвенных флагов. Пилот повернул ручку управления влево, и самолет резко накренился, оставляя позади высокое плато и приближаясь к высоким горам с акульими зубами.
  
  Позади нее гид и инженеры сидели, сбившись в кучку, и выглядели несчастными. Носильщиков вместе с оборудованием запихнули в кормовой грузовой отсек. Эмма поерзала на сиденье и уставилась в иллюминатор из плексигласа. Бесконечный пейзаж вершин и долин манил. Ветер стих, и она почувствовала себя так, словно плывет в пасть огромного белого зверя. Высотомер показывал четыре тысячи метров, но горы уже вздымались высоко над ними. Широкие снежные лица угрожали задеть салазки вертолета, пролетая так близко, что она была уверена, что может протянуть руку и оцарапать ладони о выступающий камень.
  
  Эмма очнулась от своих грез наяву, напомнив себе о важности миссии. Это был редкий упрек. Обычно ее сильной стороной была целеустремленность. И поэтому она с готовностью призналась, что уже некоторое время плывет по течению. Дни, если не недели. Ее предназначение никогда не менялось: ее влекло прошлое. И теперь, глядя на горы, чувствуя, что они поглощают ее целиком, она слышала их песню сирен сильнее, чем когда-либо.
  
  Она знала только одного человека, который любил горы больше, чем она.
  
  "Его зовут Рэнсом. Он хирург. Мы думаем, что он именно тот человек, который обеспечит вам прикрытие, в котором вы нуждаетесь ".
  
  На фотографии был изображен высокий, долговязый мужчина в джинсах и парке с рюкзаком в руках. Темные волосы с легким намеком на седину, волевой нос, крепкие губы и черные глаза, которые заставляли взглянуть на нее дважды.
  
  "Довольно сильный парень, не так ли?" - сказала Эмма, протягивая фотографию через стол. "Он больше похож на студента, чем на хирурга".
  
  "Он заканчивает стипендию в Оксфорде по пластической хирургии. По-видимому, он настоящий. Имеет предложения от больниц по всей Англии и Штатам."
  
  "Он один из нас?"
  
  "Боже милостивый, нет", - сказал генерал Джон Остин, две звезды ВВС, который возглавил дивизию несколько лет назад. "И мы не хотим, чтобы он был. Он только что подал заявление о приеме на работу в организацию "Врачи без границ"."
  
  Эмма забрала фотографию обратно. "Благодетель?" сказала она, не совсем доверяя.
  
  "Разве не все мы такие?" Остин открыл папку на своем столе. "Мы хотим, чтобы ты был в Нигерии. Заместитель министра не играет в мяч. Он поднимает шум по поводу расторжения некоторых контрактов с нашими друзьями в Хьюстоне. Считает, что его страна более чем способна добывать собственную нефть и выводить ее на рынок ".
  
  "И я собираюсь убедить его в обратном?"
  
  "Либо это, либо убей его", - сказал Остин.
  
  "Ну же, генерал, вы же не это имели в виду". Заговорил другой мужчина в комнате. Толстяк, который настаивал на ношении рубашек с короткими рукавами и постоянно потел. Эмма вспомнила его имя: Фрэнк Коннор. "Заместитель министра уже довольно давно опускает палец в кассу. Мы бы хотели, чтобы вы собрали доказательства его жадности и напомнили ему, в чем заключаются его истинные интересы ".
  
  "Иначе я передам информацию премьер-министру, - сказала Эмма, - который вздернет его на фортепианной струне и отрежет ему яйца ржавым ножом".
  
  Коннор нахмурился. "Точный и убедительный".
  
  "Я все еще говорю, что мы убьем его", - сказал Джон Остин. "Но я буду полагаться на Фрэнка, учитывая, что это его операция".
  
  Коннор продолжал: "Мы отправляем тебя в организацию "Врачи без границ" за месяц до получения выкупа. Мы предложили тебе работу администратора миссии. По сути, ты будешь руководить всем шоу. Не волнуйся, у нас есть несколько недель, чтобы ввести тебя в курс дела. Подойди поближе к Рэнсому, и мы организуем его перевод в Лагос. Миссия в Лагосе укомплектована местными жителями, поэтому выкуп требует, чтобы вы сопровождали его. Никто не будет смотреть на врача и его коллегу, которому доверяют ".
  
  Эмме не нравилась Африка. Было слишком жарко, слишком влажно, и по телу бегало слишком много мурашек. "Как долго?"
  
  "От начала до конца? Два месяца в Либерии. От вас зависит, насколько быстро вы сможете выполнить работу в Нигерии. В лучшем случае, шесть месяцев."
  
  "А после?"
  
  "Как обычно. Ты разрываешь отношения с доком. Мы вытаскиваем тебя. Возьми шестьдесят дней и иди полежи где-нибудь на пляже ".
  
  Эмма снова посмотрела на фотографию и почувствовала, как через нее прошел ток. Рэнсом, безусловно, был красив. Но в нем было что-то такое, что беспокоило ее. Это были его глаза. Как и она, он был верующим. И поэтому он был опасен. Она сразу предупредила себя, что с ним нужно быть осторожной. Шесть месяцев были долгим сроком. "Где ты его нашел?"
  
  Остин забрал фотографию и сунул ее в свое досье. "Не твое дело".
  
  Вертолет приземлился на усыпанном камнями плато на высоте 4500 метров. Эмма плечом открыла дверь и спрыгнула на землю. Холод ударил ее, как молот. На востоке дорожка из кучевых облаков струилась мимо вершины Тирич Мир. За час полета небо стало непроглядно-серым. Приближалась тяжелая погода.
  
  Эмма достала навигатор Magellan из своего рюкзака. Устройство определило расстояние до бомбы в двадцать два километра. Но при этом не учитывалось увеличение высоты на 1500 метров, отсутствие хорошо заметной тропы или, что самое неприятное, разреженный воздух. В одиночку она могла бы преодолеть этот отрезок за шесть часов. Она посмотрела через плечо на носильщиков, разгружающих оборудование. Каждый будет нести груз весом в сорок килограммов. Они были бы прекрасны. Рядом с ними стояли два инженера, хлопая в ладоши, чтобы согреться. Один сделал несколько шагов, затем согнулся вдвое и положил руки на колени. Они не были бы прекрасны.
  
  Эмма подошла к гиду. "Дайте этим мужчинам немного кислорода", - сказала она. "И скажи носильщикам, чтобы поторопились. Мы выдвигаемся через двадцать минут."
  
  Она смотрела, как проводник убегает, затем снова обратила свое внимание на темнеющее небо.
  
  Неприятности.
  
  
  24
  
  
  "У тебя есть тридцать секунд, чтобы зайти в комнату и запечатлеть в памяти все, что ты заметишь", - сказала Данни.
  
  "Например, что? Какого цвета занавески? Какое покрывало на кровать? Я этого не понимаю ".
  
  "И то, и другое. Но также местоположение и тип стола. У ящиков есть замки? Что на прилавках? Как открываются окна? Есть ли система сигнализации? Важно все, что подсказывают тебе твои инстинкты ".
  
  Джонатан стоял рядом с Данни на крыльце обветшалой виллы на холмах над Герцлией. Было больше двух часов дня. Утреннее голубое небо цвета яйца малиновки уступило место промокшим серым облакам. Температура упала на десять градусов, и капли дождя начали стекать по его щеке. Мысленно он подготовил себя к предстоящей задаче. Закрыв глаза, он пожелал, чтобы его разум превратился в чистый лист, способный запечатлеть все, что он видел. Он перевел дыхание и приказал себе успокоиться. Но все это время голос кричал в его голове: "Ты должен действовать лучше!"
  
  Утренняя работа обернулась полной катастрофой. Данни провела его еще по пяти блюдам. Маршрут менялся, но цель оставалась той же. Определи четыре хвоста. Каждый раз он терпел неудачу. Его чувства были не такими тупыми, как нож для масла. Песчаник был больше похож на это.
  
  Данни открыла дверь и провела его в фойе с бетонными полами, высоким потолком и облупившейся краской на стенах. Они поднялись по лестнице и остановились в первой комнате справа. "Тридцать секунд".
  
  Джонатан открыл дверь и вошел внутрь.
  
  В комнате была кромешная тьма.
  
  В панике он шарил рукой по стене, пока не нашел выключатель. Вопрос был в том, включать ли это. Он решил, что должен, иначе какой в этом был смысл? Он щелкнул выключателем, и лампочка, свисающая с потертого провода, залила комнату слабым светом. Должен ли он двигаться или оставаться неподвижным? Он сделал шаг, и половица застонала достаточно громко, чтобы ее услышали в Сирии. Там была кровать королевских размеров с потрепанным покрывалом и четырьмя грязными подушками. Там было два ночных столика с несколькими книгами, сложенными на каждом. Ситцевый диван занимал один угол, стоящее зеркало - другой. Он сделал еще один шаг, и нечестивый пол заскрипел еще громче. Если его судили за скрытность, он уже потерпел неудачу. По какой-то причине он поймал себя на том, что смотрит на занавески, которые были фиолетовыми в зеленый горошек. В дальнем конце комнаты стоял внушительный письменный стол с львиными лапами вместо ног. Он попытался посмотреть, есть ли там замки, но свет был слишком тусклым, а чувствительные половицы заставляли его нервничать из-за того, что он производил так много шума. До сих пор он не видел ничего, представляющего наименьший интерес для агента разведки.
  
  Расстроенный, он решил забыть о скрипучем полу и отправился на обход спальни. Он бросился к письменному столу и попробовал выдвинуть ящики. Все было заперто на старомодный ключ. Там был телевизор, на котором лежали какие-то бумаги, а рядом с ним электрический вентилятор. Он продолжал двигаться и нашел шкаф. Дверь была открыта. Внутри был сейф, а на нем еще одна стопка бумаг. Он потянулся за бумагами как раз в тот момент, когда чья-то рука толкнула его головой в шкаф. Он упал на пол и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Данни закрывает дверь.
  
  "Я сказал: "Смотри, не трогай", - сказала она.
  
  "Как ты пересек тот этаж так, что я тебя не услышал?"
  
  "Помолчи и расскажи мне все, что ты видел".
  
  Темнота в шкафу была абсолютной. Джонатан подтянул колени к груди и попытался воссоздать спальню. "Кровать королевских размеров, несколько грязных подушек, письменный стол, который я не смог открыть, и стопка бумаг на сейфе".
  
  "А как насчет бриллиантов?"
  
  "Какие бриллианты?"
  
  "А автомат Калашникова?"
  
  "Давай".
  
  "Вы не видели террориста, прячущегося за этими ужасными занавесками?"
  
  "Данни, выпусти меня отсюда".
  
  "Ты прав, ничего подобного не было. Но ты хотя бы заметил что-нибудь еще рядом с кроватью?"
  
  Джонатан представил себе ночные столики, обрамляющие кровать. Он увидел две стопки книг, три с одной стороны, четыре с другой. Это было нечто большее. Пара очков. Пачка жевательной резинки. Оказавшись в ловушке темноты, он смог изучить свою память, как если бы это была фотография. "Да", - сказал он. "На правом столе есть коробка с черной кнопкой на ней".
  
  "Это тревожная кнопка. Балфур держит точно такой же рядом со своей кроватью. Он неисправимый параноик. А телевидение?"
  
  Мысленным взором Джонатан сделал новый круг по комнате. В углу стояла старая двадцатидюймовая электронно-лучевая модель. "Да, я вижу это".
  
  "Что-нибудь по этому поводу?"
  
  "Документы".
  
  "Ты видишь, что они говорят?"
  
  "Нет... Я имею в виду, да." Перед его мысленным взором возник четкий образ жирной надписи в верхней части листа. ""Оружие и амуниция, доступные для немедленной продажи", - с удивлением сказал Джонатан, прочитав картинку в своей памяти. "Под этим много пунктов, но я не могу их прочитать".
  
  "Старайся сильнее".
  
  "Автоматические винтовки М4. Гранаты... боеприпасы... Остальное как в тумане ".
  
  Дверь открылась, и Данни помогла Джонатану подняться на ноги. "Документы принадлежат ему?" - спросил он. "Они принадлежат Балфуру?"
  
  "Они устарели. В остальном они подлинные ".
  
  Джонатан направился прямо к телевизору и взял газеты. Его воспоминания были точными. Он изумленно посмотрел на Данни. "Ну?"
  
  "Неплохо".
  
  
  25
  
  
  Иногда приходилось ставить отметку.
  
  Фрэнк Коннор подбросил кусок металла в воздух и поймал его ладонью. Мгновение он смотрел на кусок деформированного свинца. Шансы были пятьдесят на пятьдесят, не лучше. Четырнадцать лет - долгий срок, и память исказила прошлое. Слишком часто люди вспоминали события такими, какими они хотели бы, чтобы они произошли. Тем не менее, Мэллой был благородным человеком, как и большинство морских котиков. Если бы он сказал "нет", Коннор не стал бы его винить. В конце концов, он просил о многом.
  
  Сунув металлический предмет в карман, Коннор поднял воротник пальто, защищаясь от дождя, и запер дверь своей машины. Это был безопасный правительственный участок, но это не означало, что он был безопасным.
  
  Национальное агентство геопространственной разведки, или NGA, располагалось на территории форта Бельвуар в холмистой местности северной Вирджинии, недалеко от Арлингтонского национального кладбища. Его краткое содержание было достаточно простым: предоставить оборонному ведомству США и частной промышленности разведывательные решения на основе изображений и карт. NGA было жемчужиной в короне разведывательного сообщества, одним из немногих агентств, производивших реальный физический продукт, который мог быть использован с ощутимым эффектом как государственными, так и частными организациями, и, как таковой, приносил прибыль.
  
  Коннор вошел в двери из дымчатого стекла Западной башни и представился службе безопасности. "Я здесь, чтобы увидеть Джеймса Мэллоя. Он ждет меня ".
  
  Ожидая оправдания, он огляделся вокруг. Комплекс состоял из трех зданий. Западная и Восточная башни имели по шесть этажей каждая и были построены как две стороны раскладушки. Между ними находилось Ядро, восьмиэтажный стеклянный цилиндр, в котором размещался директорат источников NGA, где проводились все критически важные операции.
  
  "Продолжайте, сэр. Кабинет мистера Мэллоя находится в оперативном управлении на шестом этаже Ядра. Кто-то будет ждать тебя на лестничной площадке ".
  
  Коннор повесил удостоверение посетителя на шею, прошел проверку службы безопасности и поднялся на лифте на шестой этаж. Двери открылись, и он шагнул в гостеприимные объятия Джеймса Мэллоя ростом шесть футов три дюйма и весом 220 фунтов. "Фрэнки, рад тебя видеть".
  
  Коннор неловко стоял с портфелем в одной руке, когда Мэллой обнял его. "Взаимно, Джим. Как там трюки?"
  
  Мэллой отпустил его и провел рукой по своим черным волосам. "Только что назначен вахтенным офицером".
  
  "Офицер стражи? Неплохо. Ты, должно быть, тратишь часы ".
  
  "Просто выполняю работу", - сказал Мэллой.
  
  "Сколько уже лет?"
  
  "Пять. Ты был прав насчет того, что я подхожу. Я твой должник."
  
  "Ерунда", - сказал Коннор, но его надежды возросли на ступеньку выше.
  
  Его отношения с Мэллоем начались в 90-х, когда Мэллой был оператором, прикрепленным к шестой команде SEAL, работавшей в Боснии. Во время миссии охотника-убийцы, нацеленной на лидера повстанцев Радована Караджича, Мэллой и его команда попали в засаду. Мэллой единственный выжил и был взят в плен. Коннор услышал новости и послал агента Подразделения, чтобы вернуть его. Роман запутался еще до того, как начался. Была стрельба и жертвы среди гражданского населения, наряду с дюжиной или около того убитых боснийских регулярных войск. В конце концов, прикрытие агента было раскрыто. Это была катастрофа со всех сторон, за исключением того, что Мэллой остался жив.
  
  Мэллой зашагал по коридору с демонической скоростью, Коннор изо всех сил старался не отставать. Трудно было поверить, что у мужчины был протез ноги, но, конечно, в этом был смысл. Не сумев соответствовать строгим стандартам физической подготовки "Морских котиков", Мэллой покинул военно-морской флот и перешел на гражданскую сторону жизни. Он работал на нескольких крупных частных подрядчиков, прежде чем Коннор устроил его возвращение в правительство. Пришло время посмотреть, окупится ли его доброе дело.
  
  "Присаживайся", - сказал Мэллой.
  
  Его офис представлял собой открытый стол на приподнятой платформе в центре оперативного центра. С него он обозревал впечатляющий набор компьютерных мониторов, видеоэкранов и высокотехнологичных устройств, вращающихся на 360 градусов вокруг него, что позволяло ему контролировать весь сбор данных в режиме реального времени, осуществляемый спутниками, переданными в ведение NGA.
  
  "Я пришел попросить об одолжении", - сказал Коннор, придвигая свой стул ближе.
  
  Мэллой неловко улыбнулся. "Я так и предполагал. Я тоже слышал о твоем повышении."
  
  Коннор наклонился ближе и рассказал о крылатой ракете, которая была потеряна, когда B-52 ВВС потерпел крушение в районе Гиндукуша в мае 1984 года. "Мы считаем, что кто-то нашел это и, возможно, пытается продать на черном рынке стране-изгою или фундаменталистской ячейке".
  
  "Насколько хороша твоя информация?"
  
  "Практически осуществимые. Проблема в том, что я не знаю точно, где упал бомбардировщик ".
  
  "При всем должном уважении, - сказал Мэллой, - почему я слышу это от тебя? Мне кажется, что если мы говорим о ALCM с ядерным боекомплектом, я должен отвечать на звонки из Лэнгли, Объединенного комитета начальников штабов и, возможно, даже самого главнокомандующего ".
  
  "Есть и другие проблемы".
  
  "Например?"
  
  "Инцидент был замят военно-воздушными силами. По их мнению, ракета находится на дне тысячефутовой расщелины. Это не то, что они жаждут увидеть раскопанным. В любом случае, я еще не совсем там. Насколько я знаю, все это может оказаться погоней за несбыточным ".
  
  "Но ты так не думаешь".
  
  Коннор пожал плечами. "Я здесь".
  
  Мэллой обдумал это. "Что тебе от меня нужно?"
  
  Коннор начал с него легко, чтобы не отпугнуть его. "Исторические данные. Мне нужно, чтобы вы проверили, есть ли у вас какие-либо изображения этого района, датированные маем 1984 года. Я ищу доказательства авиакатастрофы."
  
  "В тех горах? Ты говоришь о паре тысяч квадратных миль. Это все равно что искать иголку в стоге сена. Тебе придется рассказать мне кое-что более конкретное ".
  
  Коннор достал папку из своей потрепанной сумки. Самый верхний лист содержал окончательные координаты сетки карты, до которых ВВС сузили область поиска.
  
  "Лучше", - сказал Мэллой. "Итак, мы говорим о поисковой сети площадью пятьдесят квадратных миль прямо на границе Афганистана. Насколько я помню, в восемьдесят четвертом в этой части света произошло что-то серьезное."
  
  "Российское вторжение было на пике. В Красной Армии было сто двадцать тысяч человек, расквартированных в стране. Примерно тогда агентство начало поставлять оружие моджахедам. Приятно думать, что у нас была хотя бы одна птица, которая каждый день пролетала где-то в этом регионе ".
  
  Мэллой ввел поток команд на свою рабочую станцию. "Не пойдет", - сказал он, нахмурившись.
  
  "В чем дело?"
  
  "Слишком давно. С точки зрения спутниковых снимков, 1984 год был темными веками. Мы переходили от мокрой пленки к цифровым технологиям. До восемьдесят третьего наши птицы делали снимки на старую добрую пленку Кодак. Не существовало такого понятия, как реальное время. Лучшее, на что ты мог надеяться, - это трехдневная задержка. Более реалистично, вы получили бы свои фотографии через неделю или дольше. Фотографий здесь больше нет ".
  
  "Но кто-то же их соблюдал?" - спросил Коннор, который кое-что знал о бюрократической некомпетентности.
  
  "Безусловно, но не здесь. Нам нужно заглянуть в архивы. Пора оторвать свой толстый зад, Фрэнк, и сделать небольшую физкультуру ".
  
  "Фантастика", - сказал Коннор, со стоном поднимаясь со стула и неуклюже следуя за Мэллоем.
  
  Их целью был набор офисов на пятом этаже. "В восемьдесят четвертом это место называлось Comirex - Комитет по требованиям к изображениям и эксплуатации", - сказал Мэллой, включая рабочую станцию. "Это была черная организация. Совершенно неофициально. С тех пор мы меняли имена слишком много раз, чтобы сосчитать. Теперь, когда у нас осталось всего три инициала, все счастливы. NGA сидит за одним столом с ЦРУ, DHS, ФБР, АНБ и всеми другими большими шишками ". Он нажал Ввод и откинулся на спинку стула. "Ладно, вот мы и... Похоже, у нас было четыре птицы, прикрывающие Афганистан. Двое были толкающими метлами - они летали над районом с широко открытыми отверстиями и все фотографировали. Они не помогут. Нам нужно углубиться дальше. Так лучше. Два других находились на геостационарной орбите, поддерживая статический пост над своими целями двадцать четыре часа семь минут." Мэллой ввел еще несколько команд. "Поехали. Эта птица была в вашем районе. Похоже, он фотографировал маршрут снабжения через горы ".
  
  Картинка на экране показывала участок земли с большой высоты. Он увидел несколько черных прямоугольников в одном углу и много-много гор. Мэллой уточнил координаты сетки, и изображение увеличило участок горной местности. "Бинго", - сказал он. "Вот куда смотрели летчики. Неудивительно, что им не повезло".
  
  "И эта фотография сделана тридцатого или тридцать первого мая?"
  
  Мэллой изучил экран, затем сморщил нос. "Странно. Я запросил фото с тридцатого мая, но оно вернулось к двадцать восьмому. Позволь мне попробовать еще раз." Мэллой повторил свои команды, и снова появилась та же картина. Он напечатал еще немного, затем поднял руки над головой, выпуская воздух сквозь зубы. "Каждый раз, когда я запрашиваю фотографию между тридцатым мая и тридцатым сентября, меня отбрасывает назад, к двадцать восьмому".
  
  "Может быть? Это нормально?"
  
  "Черт возьми, нет, это ненормально", - возразил Мэллой. "Если бы этот спутник был в воздухе, он должен был посылать снимки каждую минуту каждого проклятого дня".
  
  "Когда фотографии снова появятся в продаже?"
  
  Мэллой стучал по клавиатуре, его разочарование росло. "Первое октября".
  
  "Первого октября? Это долгий срок для того, чтобы спутник вышел из строя ". Коннор изучал изображение. Отсутствовали фотографические доказательства, которых хватило примерно на 120 дней. Он рассуждал, что именно в этот период ВВС обнаружили самолет или его обломки и уничтожили их. "Снег", - сказал он. "Место крушения полностью засыпано. Я предполагаю, что кто-то хотел убедиться, что никто не нашел тот самолет ".
  
  Мэллой откатил свой стул. "Прости, Фрэнк. Я не могу помочь."
  
  "Не будь", - сказал Коннор. "Теперь мы знаем, где искать. Территория в двадцать квадратных миль не должна быть за пределами наших возможностей."
  
  "Но сейчас ноябрь. Там уже лежит тонна снега. Даже если бы самолет все еще был там, мы бы не смогли его увидеть ".
  
  "Я не ожидаю найти самолет или ракету. Я ищу людей, пытающихся вернуть это ".
  
  Мэллой повернулся к нему лицом. "Ты спрашиваешь о том, о чем я думаю, что ты спрашиваешь?"
  
  "Это займет всего час".
  
  "Нет, Фрэнк. Абсолютно нет. Я не могу поручить птице покрыть эту область ".
  
  "На самом деле, ты можешь. Ты офицер стражи. Ты единственный человек, который может отменить любую из программ полета."
  
  "Каждому спутнику была поставлена задача на месяцы вперед. Каждая минута каждого дня в течение следующих двух лет их полета была зарезервирована и учтена. У нас есть клиенты, которые зависят от этих изображений. Вы говорите о компрометации национальной безопасности ".
  
  "Я бы сказал, что мои действия подпадают под противоположную категорию - обеспечение нашей национальной безопасности. Послушай, это займет всего несколько минут."
  
  "И что я должен сказать ребятам из ЦРУ, или Центкома, или у кого там я украду птицу?"
  
  "Скажи, что это сломалось. Это действительно случается ".
  
  "Все время", - сказал Мэллой. "И после этого около дюжины толкачей из "Локхид Мартин" и Министерства обороны обрушиваются на это место, как кучка орущих синих подлецов, чтобы выяснить, почему. Послушай меня, Фрэнк. Каждое нажатие клавиши на каждой рабочей станции в этом месте записывается. Им потребуется ровно пять минут, чтобы обнаружить, что это я отдал команды переопределения и прервал определенную программу наблюдения. Это не поездка на "Форде" твоего папочки на увеселительную прогулку. Вы говорите об угоне оборудования стоимостью в миллиард долларов. Почему бы тебе не взять Predator и не запустить его туда? Черт возьми, это было бы проще, чем это."
  
  "Я думал об этом, но это не пошло. Как ты и сказал. Иголка в стоге сена".
  
  "Черт возьми, Фрэнк. Это полный нонсенс ".
  
  Коннор говорил тихо, его тон был ровным. "Ты был морским котиком, Джим. Ты сделал то, что ты сделал, чтобы спасти жизни. Я всего лишь прошу тебя сделать то, к чему ты уже готовился. Единственная разница в том, что на этот раз без оружия ".
  
  "Ты не просто просишь меня рискнуть потерять работу. Мы говорим о возможном тюремном сроке ". Мэллой вышел из компьютера и встал. "Извини, Фрэнк, оглянись вокруг. Это больше, чем я ".
  
  Коннор вздохнул и опустил голову. Он сидел так с минуту, как монах, разочарованный, задумчивый. А затем он вытащил из кармана кусок деформированного свинца и бросил его Мэллою. "Это пуля, которую врачи вытащили из твоей спины после того, как мой мужчина спас тебя".
  
  Мэллой осмотрел металл. "Нет, Фрэнк... Прости".
  
  "Дело не во мне, не в тебе и не в каком-либо долге между нами", - продолжил Коннор. "Это примерно то, что мы клянемся делать каждое утро, когда встаем с постели. Речь идет о защите нашей нации. Если где-то в этих горах есть крылатая ракета с ядерным боекомплектом, я должен знать об этом. Это больше, чем мы оба. Больше, чем это агентство. Это серьезнее всего, с чем я когда-либосталкивался ".
  
  Мэллой провел рукой по рту, все время качая головой. Он пробормотал несколько отборных слов, и Коннор понял, о чем он думал. Почему я, Боже? Наконец он отбросил старую пулю и сказал: "Пошел ты, Фрэнк".
  
  "Ты сделаешь это?"
  
  "Возвращайся сегодня вечером. В одиннадцать у нас должна вылететь птица. Я не могу изменить траекторию спутника, но я могу немного поиграться с камерой. У тебя есть один шанс - тогда мы квиты ".
  
  "Спасибо тебе, Джимми. Ты добрая душа."
  
  "Не рассказывай мне эту добродушную чушь. Я американец, что бы это ни значило ".
  
  Коннор поднял свою сумку и положил руку на плечо Мэллоя. "Благослови Бог".
  
  Мэллой покачал головой. "И откровенный", - сказал он. "Никогда больше не проси меня об одолжении".
  
  
  26
  
  
  Дневная работа была выполнена. За учениями по контрнаблюдению в центре Тель-Авива последовали упражнения по пространственному воспроизведению и запоминанию. За ужасным началом последовал жалкий второй акт, завершившийся посредственным финалом. Тем не менее, Джонатан мог сказать себе, что его выступления улучшились в течение дня. Прогресс был прогрессом.
  
  Дэнни изящно вел седан BMW по извилистой дороге, ведущей к Средиземному морю. Дождь усилился, ливень, который затуманил стекла и мешал видеть снаружи. Сидя так близко к Дэнни, Джонатан создавал впечатление, что находится в камере, и чувствовал вынужденный дух товарищества сокамерника.
  
  "Откуда ты его знаешь?" - спросил он.
  
  Данни бросила на него косой взгляд.
  
  "Никто не слушает", - продолжал Джонатан. "Есть только ты и я. Я говорю о Фрэнке Конноре."
  
  "Я знаю, о ком ты говоришь".
  
  "Ну?" Тон Джонатана был настойчивым, граничащим с неподчинением. В течение последних семидесяти двух часов он был в движении, следуя инструкциям других без вопросов или жалоб. Подчиняться означало выжить. Появление Коннора на сцене ничего не изменило. Его предложение услуг было приказом, замаскированным под просьбу. Эмма была козырной картой Division, и Коннор ждал до конца, чтобы разыграть ее. У Джонатана не было иного выбора, кроме как подчиниться, как мужу и гражданину, выделенному его правительством как единственный человек, способный оказать услугу, необходимую для безопасности его страны. Это была его роль неохотного оперативника, которая сейчас восстала внутри него и потребовала объяснений. Каждая минута в компании Данни увеличивала опасность его задания. "Нужно знать" больше не подходило.
  
  "Мы работали вместе", - сказал Данни.
  
  "Вы из Моссада?"
  
  "Имена не важны. Давайте просто скажем, что у большинства правительств есть свой собственный эквивалент Разделения. Я работаю на Израиль".
  
  "Как ты ввязался в это?"
  
  Данни посмотрела на него, ее голубые глаза снова оценивающе посмотрели на него. Но вместо того, чтобы уклониться от вопроса, она улыбнулась. Это была первая победа Джонатана за день. "Теперь мы переходим на личности?" - спросила она.
  
  "Вчера я лежал голый на полу, твое колено упиралось мне в спину, а твой рот был у моего уха. Я бы сказал, что мы прошли смущающую часть ".
  
  "В Израиле военная служба обязательна для мужчин и женщин. Исполняется восемнадцать, и ты уходишь. Два года в военной форме. Думаю, мне это понравилось больше, чем большинству. Может быть, у меня просто это получалось лучше. Тебя удивляет, что женщина делает это?"
  
  "Ты серьезно?" Начал Джонатан, только тогда осознав, что Данни ничего не знала об Эмме. "Нужно знать" пошло двумя путями. "Нет", - сказал он. "Вовсе нет. Я поднимался со многими женщинами, которые сильнее меня ".
  
  Голубые глаза сузились. "Только сильнее?"
  
  "Хорошо", - сказал Джонатан. "Умнее, быстрее, безопаснее. И сильнее."
  
  Данни кивнула, ее губы скривились, как бы говоря: "Так-то лучше".
  
  "Ты лезешь?" он спросил.
  
  "Я? Нет, спасибо. Я боюсь высоты. Это моя единственная фобия. Я вылетел из школы прыжков из-за этого. Я добрался до двери самолета, посмотрел вниз на землю в тысяче метров подо мной, и у меня был абсолютный припадок. Я повалил командира роты на пол и почти нокаутировал его. Именно тогда они решили, что у меня могут быть другие навыки, которые они могли бы использовать ".
  
  "Забавно, как все складывается".
  
  Данни усмехнулась, и впервые за весь день Джонатан почувствовал, что видит настоящую женщину за тщательно выстроенным фасадом. "Мой вид спорта - спортивное ориентирование", - сказала она. "Ты когда-нибудь делал это?"
  
  Джонатан сказал, что он этого не делал.
  
  "Карта, GPS, кроссовки, и вперед. Это очень весело ".
  
  "Думаю, мне бы это понравилось".
  
  "Никто за тобой не следит. Возможно, ты просто хорош в этом."
  
  Они оба рассмеялись. Джонатан позволил себе взглянуть на нее. На этот раз ее рот не был так плотно сжат, челюсть не была такой твердой, как скала. Ее глаза смягчились и казались более светлого оттенка голубого. Она положила левую руку на руль, и он увидел, что на ней нет обручального кольца.
  
  "Ты не женат?" он сказал.
  
  "Нет".
  
  Но когда Джонатан собирался спросить ее почему, он увидел, что рот сжался, а челюсть приняла боевую стойку. Ее глаза были прикованы к дороге впереди, такие же неумолимые, как всегда.
  
  Джонатан опустил окно. Порыв ветра принес новую волну дождя в машину. В воздухе сильно пахло солью и рассолом. Данни ничего не сказала.
  
  
  27
  
  
  Спутником был Lockheed Martin KH-14, разведывательный аппарат нового поколения размером с космический телескоп "Хаббл" (или, говоря простым языком, размером с Chrysler Town & Country), весом в две тонны и построенный за счет американских налогоплательщиков в 1 миллиард долларов. Последние достижения в области оптических покрытий, нанесенных на линзы спутниковых телескопов, десятикратно увеличили их разрешающую способность. KH-14 мог не только прочитать газетный заголовок, он мог назвать вам имя репортера, который написал главную статью.
  
  "Мы смотрим на территорию размером пять на пять миль с высоты пятидесяти тысяч футов", - сказал Мэллой, указывая на монитор перед ним, на котором отображался район пакистано-афганской границы. "Широкие, гладкие полосы - это долины, более резкие линии - это хребты гор".
  
  "Снизь скорость до тысячи футов", - сказал Коннор. "Ищите любые признаки человеческой деятельности. В это время года их не должно быть ".
  
  Мэллой загрузил команды. Камера увеличила изображение, и Коннору предстал заснеженный пейзаж с высоты птичьего полета. Белое, белое и еще раз белое, монотонный пейзаж, прерываемый тенью, скалой и полями осыпающейся осыпи.
  
  "Я запущу программу поиска", - сказал Мэллой. "Это разделит поле наблюдения на поисковую сетку размером пятьсот футов на пятьсот футов, примерно один городской квартал. Каждые тридцать секунд мы перемещаемся в следующее место."
  
  В течение пятидесяти минут они оставались приклеенными к экрану. Они ни разу не заметили ничего, что могло бы указывать на присутствие человека.
  
  "Сколько еще решеток?" - спросил Коннор.
  
  "Мы наполовину закончили".
  
  "Продолжай в том же духе".
  
  "Десять минут, Фрэнк. Тогда ты предоставлен сам себе ".
  
  Коннор придвинулся ближе к экрану, как будто близость к картинке могла повысить их шансы заметить Балфура или его сообщников. Сетка переместилась на особенно крутой пик. Появилась подпись, дающая название как Tirich Mir (7708 м). Камера продолжила съемку. Больше рока. Больше снега. Ледник.
  
  "Остановись". Голос Коннора был шепотом, когда он указал на серое пятно на фоне белой панорамы. "Что это?"
  
  Мэллой увеличил изображение, и серое пятно обрело четкость. Была четкая линия, и линия превратилась в длинную металлическую плоскость. Поверхность привела к более крупному объекту в форме трубки.
  
  "Это вертолет, спрятанный под камуфляжной сеткой", - сказал Мэллой.
  
  "На такой высоте?"
  
  Мэллой манипулировал камерой, и были видны бортовые номера вертолета. "Похоже, это частный самолет. Я превращаю это в воздушную катастрофу ".
  
  Внезапно из-под сетки появилась фигура. Мужчина с рюкзаком прошел двадцать шагов, прежде чем исчезнуть.
  
  "Они организовали убежища", - сказал Коннор. "Насколько ближе ты можешь подойти?"
  
  Мэллой опустил камеру еще ниже, чтобы можно было разглядеть следы на снегу. Ошеломленные, они изучали экран. Из укрытия вышла еще одна фигура. Кто-то более стройный, быстро идущий. Фигура остановилась и подняла голову, как будто изучая небо.
  
  "Ближе", - сказал Коннор.
  
  Камера увеличила изображение. Лицо фигуры оставалось обращенным к небу. Затем оно сняло свою шапочку и тряхнуло гривой спутанных каштановых волос. Коннор почувствовал, как мир уходит у него из-под ног. "Боже мой", - сказал он. "Эмма".
  
  
  28
  
  
  "Он сейчас покидает здание Западной башни", - сказал мужчина, сидевший за рулем темно-бордового седана "Бьюик".
  
  "Как долго он был внутри?" - спросил голос в его наушнике.
  
  Мужчина наблюдал, как Фрэнк Коннор пересек темную парковку и открыл переднюю дверь своего потрепанного "Вольво универсал".
  
  "Два часа".
  
  "Тот же контакт, что и раньше?"
  
  "Служба безопасности записала его на прием к Джеймсу Мэллою, дежурному офицеру оперативного центра". Мужчина опустился ниже на своем сиденье, когда Коннор выехал со своего места и проехал прямо мимо него. "Цель мобильна. Разрешите продолжить?"
  
  "Отрицательный. Отправляйтесь на улицу 3624 С, Северо-запад. Резиденция Мэллой. Поговорите по душам с мистером Мэллоем, когда он вернется домой. Выясни, чем так интересовался Коннор. И имейте в виду, Мэллой был морским котиком. Вы можете ожидать, что у него в доме есть огнестрельное оружие ".
  
  Мужчина, которого звали Джейк Тейлор, принял к сведению. Он сам был бывшим военным. Он завербовался в армию в семнадцать лет и за десятилетнюю карьеру служил в 82-й воздушно-десантной дивизии, первом батальоне рейнджеров и "Зеленых беретах" в Ираке.
  
  Столкнувшись с перспективой возвращения в Штаты, первый сержант Тейлор подал документы и подписал контракт с частным подрядчиком. Он вернулся в Багдад через месяц. Зарплата была выдающейся, питание намного превышало армейские стандарты, и, что лучше всего, он снова занимался тем, что у него получалось лучше всего: убивал.
  
  Каждую ночь после того, как его официальное дежурство было завершено, он покидал безопасное место своего пребывания и рыскал по закоулкам Багдада. Не было такой части города, которую он не посещал. С его жесткими черными волосами, оливковой кожей и двухдневной щетиной он почти не отличался от местного жителя. Его целями были повстанцы, чьи имена были размещены в списке наблюдения. Он находил их, выслеживал, затем проникал в их дома и убивал их, часто когда они спали в своих кроватях. Он использовал свой нож, потому что так было тише и потому что ему нравился вкус крови. Новости о казнях распространились. Напуганные граждане дали тайному убийце имя. Они называли его "Потрошитель" из-за его склонности вспарывать тела своих жертв от носа до кормы.
  
  В течение трех лет он казнил 461 мужчину и 37 женщин.
  
  Джейк Тейлор покинул Ирак. "Джейк Потрошитель" вернулся домой.
  
  "Каков его статус?" - спросил Потрошитель.
  
  "Женат. Жене тридцать пять лет. Непрофессионал. Никаких детей. Не забудь потом прибраться. Мы не хотим, чтобы Коннор знал, что мы заинтересованы в нем ".
  
  "Вас понял".
  
  Потрошитель завел "Бьюик" и выехал со стоянки, поехал на север мимо Арлингтонского национального кладбища и через Ки-Бридж въехал в округ Колумбия тридцать минут спустя. Он проехал Джорджтаунский университет, свернул на Водохранилищную дорогу и нашел место для парковки в тихом жилом районе к северу от кампуса. Во время поездки на его телефон были отправлены фотографии дома Мэллоя, а также поэтажный план резиденции, и он потратил десять минут, заучивая их наизусть.
  
  В два часа ночи он надел пару кожаных перчаток и натянул на лицо балаклаву. Он достал из бардачка полуавтоматический пистолет P40 и навинтил глушитель. Он положил пистолет на сиденье рядом с собой, одновременно засовывая в карман несколько пар гибких наручников и рулон клейкой ленты. Он проверил свою икру, чтобы убедиться, что нож "КА-БАР" был в ножнах. Его единственным другим инструментом была пара плоскогубцев с игольчатыми наконечниками. Он давно усвоил, что самое простое - это лучшее. Ногти были очень чувствительными.
  
  Оставалось сделать еще одну последнюю вещь. Достав из кармана куртки пузырек, он высыпал на ладонь две маленькие синие таблетки. В таблетках был Оксиконтин, синтетический морфин, известный на улицах как "героин для деревенщины". Используя флакон, он раздавил каждую таблетку на маленьком туалетном столике, затем быстро проглотил их. Арктический прилив распространился по его конечностям, и его глаза закатились.
  
  "Время рок-н-ролла", - прошептал он и скользнул в ночь.
  
  Потрошитель вернулся к своей машине за несколько минут до трех. Он снял балаклаву и с минуту сидел, переводя дыхание.
  
  "Рэйвен, на связи", - сказал он в зашифрованный телефон.
  
  "Что у тебя есть?"
  
  "Коннор хотел узнать о местонахождении B-52, который упал в 1984 году где-то в Пакистане. Он сказал, что бомбардировщик потерял крылатую ракету - чертову ядерную бомбу - и подумал, что, возможно, какие-то люди пытаются ее вернуть."
  
  "Ядерная бомба? Смог ли он найти эту ракету?"
  
  "Нет, мэм. Фотографии места крушения, сделанные двадцать пять лет назад, пропали. Но Мэллой позаимствовал KH-14, совершая облет района, и птица заметила спасательную команду вблизи места крушения."
  
  "В реальном времени?"
  
  "Да, мэм. Мэллой сказал, что у команды было много снаряжения, и все выглядело так, как будто они готовились к отъезду ".
  
  "И Коннор все это видел?"
  
  "О, да".
  
  "Сказал ли Коннор Маллою, что он намеревался сделать?"
  
  "Нет. Мэллой только что сказал, что Коннор был очень расстроен."
  
  "И он рассказал кому-нибудь еще о том, что он обнаружил?"
  
  "Не тогда, когда он был с Мэллоем".
  
  "Хорошо".
  
  "И что с того?" - спросил Джейк Потрошитель, вытирая лезвие своего ножа взад-вперед о штанину. "Что насчет Коннора?"
  
  "Вот в чем вопрос", - сказала его начальница, и на редкий момент Потрошитель уловил ее акцент. Работать на женщину было достаточно плохо, но для иностранца тоже было чертовски невообразимо. "Что насчет него?"
  
  
  29
  
  
  Ашок Бальфур Армитрадж, более известный как лорд Бальфур, сидел в тесном, неопрятном кабинете на втором этаже Министерства иностранных дел, проводя пальцами по острым, как бритва, складкам на своих брюках. Он был горяч и нетерпелив и опасно близок к тому, чтобы потерять контроль над своими драгоценными манерами.
  
  "Решение окончательное", - сказал полковник иммиграционной полиции. "Ваше разрешение аннулировано. У вас есть тридцать дней, чтобы покинуть страну".
  
  "Все дело в недоразумении", - в сотый раз повторил Балфур. "Я уверен, что если вы просмотрите мои документы, то увидите, что я получил все необходимые разрешения. Высшие власти пообещали мне, что мое пребывание в стране не ограничено ".
  
  Он осторожно достал из кармана пиджака льняной носовой платок и вытер лоб. Это был трудный день с самого начала. Он прибыл на встречу ровно в девять утра, только для того, чтобы его заставили ждать целый час без объяснений или угощения. Когда встреча все-таки началась, на ней присутствовал не обычный жеманный чиновник, который добросовестно выполнял приказы своего начальника, а полковник в золотой форме, который спустился со своего высокого места на верхнем этаже, чтобы сообщить плохие новости. Большую часть часа Балфур пытался образумить этого человека, но все безрезультатно.
  
  "Я - единственное лицо, имеющее право предоставить бессрочный вид на жительство", - сказал полковник. "И я никогда раньше не видел ваших документов".
  
  "Как бы то ни было, " возразил Балфур, как всегда легко, " обещания были даны. Были даны гарантии. Я сделал значительные инвестиции в вашу страну ".
  
  "И мы благодарны", - сказал генерал без малейшей искренности. "Но это не меняет положения вещей. У тебя есть тридцать дней."
  
  Балфур вздохнул и поднял руки. Ему не нравилось повышать ранг, но было ясно, что у него не было выбора. "Возможно, нам нужно поговорить с генералом Гулем".
  
  "Генерал Икбал Гюль?"
  
  "Это верно. Я заключил с ним свое соглашение. Генерал - это личный друг ".
  
  "Это будет невозможно".
  
  "Почему нет?"
  
  "Генерал Гюль больше не в ISI".
  
  "Это смешно", - сказал Балфур. "Конечно, он из ISI. Он заместитель директора."
  
  Полковник перегнулся через стол. "Так ты не слышал?"
  
  "Что слышал? С ним что-то случилось? С ним все в порядке?"
  
  "О, вам не нужно беспокоиться о его здоровье", - сказал полковник. "Генерал Гюль в тюрьме. Он был снят со своего поста неделю назад ".
  
  Комната закачалась под ногами Балфура. "Для чего?"
  
  "Взяточничество и коррупция".
  
  Балфур посмотрел на документы на столе перед ним. Стопка была энциклопедической и содержала официальную историю его пребывания в Пакистане, вплоть до квитанций за каждый ничтожный гонорар, который он заплатил государству. Однако нигде в переполненном досье не было ни квитанции на 1 миллион долларов, который он заплатил генералу Икбалу Гюлю за получение вида на жительство, ни ежемесячного аванса в размере 50 000 долларов, который он переводил на счет Гюля в Лихтенштейне, чтобы сохранить его.
  
  Балфур перегнулся через стол и положил руку на плечо полковника. "Возможно, мы с тобой могли бы обсудить этот вопрос между собой. Я уверен, что мы сможем найти взаимоприемлемое соглашение. Могу я предложить поужинать сегодня вечером?"
  
  Взгляд полковника не дрогнул. "Ваш статус больше не входит в мою компетенцию", - сказал он. "Этим занялась федеральная полиция. Обсуждать больше нечего".
  
  Тридцать дней.
  
  Бальфур подумал о своем доме и о своих операциях в аэропортах Исламабада и Карачи. Торговля оружием была недешевым бизнесом. Он владел семью самолетами и содержал целую мастерскую, полную запасных частей. Если он уйдет, он потеряет их всех. Не считая суммы, которую он заплатил Гюлю за эти годы, потери составили бы десятки миллионов долларов. И все же не деньги так расстроили его и заставили бешено биться его сердце. Это была мысль о необходимости физически покинуть страну. Ашоку Бальфуру Армитраджу больше некуда было идти.
  
  "Послушайте, полковник, " дружелюбно сказал он, " моя виза действительна еще год".
  
  "Неужели? Действительны еще год, вы говорите?" Полковник встретил его улыбку одной из своих. "Могу я взглянуть на ваш паспорт?"
  
  Испытав облегчение, Балфур положил свой индийский паспорт на стол. Наконец-то у него что-то получалось. "У меня есть еще одиннадцать месяцев, прежде чем они закончатся".
  
  Полковник пролистал страницы. Улыбка исчезла так же быстро, как и появилась. Найдя визу, он положил паспорт на стол, взял со своего стола линейку и, используя ее как линейку, вырвал оскорбительную страницу.
  
  "Эй!" - крикнул Балфур, поднимаясь со стула. "Что ты делаешь?"
  
  Полковник скомкал бумагу в кулаке. "Срок действия вашей визы истек".
  
  Встав, Балфур забрал паспорт и сунул его в карман пиджака. "Ты знаешь, кто я?" - сказал он, его лицо дрогнуло от презрения.
  
  "Позор для правительства Пакистана. Хорошего дня."
  
  
  30
  
  
  Фрэнк Коннор посмотрел на своего заместителя, Питера Эрскина, с тревожным подозрением. "У нас нет другого выбора", - возразил Коннор. "Мы должны провести эту операцию сами. Никто другой не может действовать достаточно быстро ".
  
  "Отдел - это разведывательное агентство", - ответил Эрскин с ледяным холодом, который, казалось, разлился по его венам. "Мы не являемся подразделением вооруженных сил".
  
  "Мы - тайное агентство, чья единственная миссия заключается в внедрении агентов на чужие территории ..."
  
  "Для сбора разведданных..."
  
  "Чтобы защитить интересы нашей нации!"
  
  Часы на стене оперативного центра дивизии показывали одну минуту пятого утра. Хотя ничто не могло сравниться с размерами или сложностью оперативного центра на шестом этаже Ядра Национального агентства геопространственной разведки, в помещении было достаточно современного оборудования, чтобы удовлетворить все потребности Подразделения, а затем и некоторые другие. Одну стену занимали жидкокристаллические мониторы размером шестьдесят два дюйма по диагонали и всего полдюйма в ширину. Ряд изящных рабочих станций выстроился в ряд с другим. Красный телефон, белый телефон и черный телефон были встроены в консоль, и у каждого было свое применение. Коннор и Эрскин сидели на противоположных концах стола для совещаний в центре комнаты.
  
  "То, что вы предлагаете, является полномасштабным, открытым, вооруженным вмешательством за пределами признанного театра военных действий", - сказал Эрскин. "Минимальное требование к силам - это целая группа специальных операций при поддержке с воздуха. С таким же успехом ты мог бы отдавать приказ о вторжении."
  
  "Меньше", - сказал Коннор. "Мне нужен отряд операторов. Десять человек. И ракета находится на нейтральной полосе, северо-западных территориях племен. Ни у кого нет суверенитета над этим ".
  
  "Ты упускаешь суть, Фрэнк. Мы не говорим о шантаже диктатора Гвинеи-Бисау в обмен на аренду нефти. Это насущный вопрос национальной безопасности ".
  
  "Ты прав. Вот почему мы не можем больше ни секунды сидеть сложа руки. Это оперативная информация, которая требует немедленного ответа ".
  
  "Но не тот ответ, о котором ты думаешь".
  
  Коннор открыл банку диетической содовой и сделал глоток. "Позволь мне сказать тебе, что произойдет, как только я сообщу об этом по официальной цепочке командования".
  
  Эрскин отвел взгляд, как ребенок, который слышал эту лекцию уже слишком много раз. "Пожалуйста, Фрэнк, я знаю..."
  
  "Может быть, и так, но позволь мне напомнить тебе. Первый, кому я собираюсь позвонить, - это сам министр обороны. Секретарю понадобится несколько минут, чтобы проснуться и переварить все, что я ему сказал. Я гарантирую тебе, что он перезвонит через час и заставит меня повторить все это снова. Он ЗАНУДА, поэтому, естественно, не поверит ни единому моему слову. Он собирается позвонить в ВВС и спросить, правда ли, что двадцать пять лет назад они потеряли ALCM с ядерным боекомплектом. Военно-воздушные силы скажут: "Нет. Фрэнк Коннор полон чепухи. Все это полная чушь". Но секретарша на этом не остановится. Он политик с давних времен. Чтобы прикрыть свою задницу, он позвонит в Совет национальной безопасности и передаст мое предупреждение. СНБ платят за то, чтобы быть подозрительным, поэтому они поговорят с ВВС и вашим покорным слугой, прежде чем позвонить председателю Объединенного комитета начальников штабов и провести с ним сценарий. Ты знаешь, который сейчас час?"
  
  Эрскин пожал плечами. "Полдень".
  
  "Завтра в пять вечера, самое раннее", - сказал Коннор. "В любом случае, Объединенный комитет начальников штабов сам вызовет военно-воздушные силы, и на этот раз летчики поймут, что мы их раскусили. Они попросят время для проведения внутреннего расследования, что означает, что все начнут ломать голову, чтобы выяснить, чья задница в деле, если они признаются в потере бомбы. Наконец-то они поймут, что слишком много людей замешаны в том, чтобы заставить эту штуку исчезнуть, и они придумают какое-нибудь оправдание насчет того, что "возможно, они потеряли оружие", но будучи уверенными, что "если оружие было потеряно, оно наверняка было безвозвратным"."Вот и прошел еще один день.
  
  "В этот момент Объединенный комитет начальников штабов созовет кризисное совещание в ситуационной комнате в Белом доме. Овальный кабинет вызовет меня на ковер и спросит, откуда, черт возьми, у меня взялась эта информация. Я расскажу им об Эмме и принце Рашиде и о том, что конгрессмен Грант подтвердил пропажу бомбы, а затем мы все посмотрим на спутниковые снимки, и кто-нибудь спросит, как мне удалось запустить спутник KH-14 без письменного приказа. И, наконец, после всего этого дерьма мне придется опознать Эмму и признать, что один из моих агентов, по-видимому, сошел с ума и ведет команду плохих парней в гору, чтобы забрать ядерный груз."
  
  Коннор расстегнул воротник и вытянул шею. Его сердце билось со скоростью мили в минуту, а лицо покраснело, как помидор для бифштекса. "Через четыре дня президент санкционирует забастовку. Команда "Морских котиков" войдет внутрь и абсолютно ничего не найдет, потому что Эмма уже заберет полезную нагрузку, и если она умна - а мы чертовски хорошо знаем, что она умна, - она разнесет остальную часть ракеты ко всем чертям. Президент вызовет меня в Белый дом и лично уволит меня и закроет Подразделение раз и навсегда ".
  
  "Это наихудший сценарий", - сказал Эрскин.
  
  "Нет", - возразил Коннор. "Наихудший сценарий заключается в том, что Балфур получит ядерную боеголовку, эта штука действительно все еще работает спустя все эти годы, и он продаст все сто пятьдесят килотонн группе кровожадных террористов, пускающих слюни во рту, чтобы использовать ее". Коннор обмяк в своем кресле. "Вы знаете, меня даже не волнует, уволит ли меня президент, но я бы хотел, чтобы он сделал это после того, как санкционирует удар, чтобы помешать Бальфуру получить это оружие массового уничтожения. Она там, Пит. Она в этих горах, пробирается к ракете прямо в эту секунду ".
  
  "Скажи мне это. Почему Эмма помогает ему?"
  
  Коннор поднялся со стула и обошел стол. Глядя сквозь стеклянную панель, которая составляла одну стену, он насчитал семерых мужчин и женщин, усердно работавших. Щелчком выключателя стеклянная стена стала непрозрачной. Он оглянулся через плечо. "Одно слово: месть".
  
  "Для чего?"
  
  "Разве ты не спрашивал себя, откуда Рашид узнал о пистолете?"
  
  "Он этого не сделал. Он просто предположил, что это была мина-ловушка, когда пуля сработала в обратном направлении. Мы уже знаем, что он параноик - и на то есть веские причины ".
  
  "Возможно", - сказал Коннор мягко и убежденно. "Может быть, и нет. Но скажи мне, как Рашид узнал, что она двойной агент, работающий на нас. С тех пор я получаю нагоняй от ФСБ. Они угрожают раскрыть всю операцию прессе, если мы не освободим двух их агентов из-под стражи ".
  
  Эрскин сдвинул очки на переносицу, яростно наморщив лоб. Наконец, он поднял руки в знак поражения.
  
  "Эмма работает с Балфуром, потому что она убеждена, что мы предали ее", - сказал Коннор.
  
  "То, что вы предлагаете, невозможно", - сказал Эрскин. "Слишком мало людей знали".
  
  "Это никогда не бывает невозможно, Пит. Если вы начнете считать, по крайней мере, двадцать человек знали об операции, так или иначе."
  
  Бледное мальчишеское лицо Эрскина покраснело. Внезапно он вылетел из своего кресла. "Ты не думаешь, что это я?"
  
  Коннор позволил ему висеть довольно долго, все это время внимательно следя за реакцией своего заместителя. Эрскин дрожал. Не со страхом, а с искренним и полностью заслуженным негодованием. "Нет, Пит. Я не знаю. Но я думал об этом ".
  
  "Я не ценю этого, Фрэнк", - заикаясь, пробормотал Эрскин. "Ни капельки. Я отдал этой организации все, что у меня было. Почему, мой дед работал на Франклина ..."
  
  "Да, да, я знаю о твоем дедушке". Коннор отмахнулся от него. "И я знаю, что ты не предупредил Рашида. Ты очень хорош во многих вещах, но ты самый жалкий лжец, которого я когда-либо встречал. Ты не смог бы провернуть это, Пит. Ты слишком честен."
  
  "Спасибо тебе, Фрэнк. По-моему, это хорошо, что ты так говоришь ". Эрскин потратил минуту, протирая свои очки в роговой оправе, и Коннор увидел, что его рука все еще дрожит. Потребовалось настоящее мужество, чтобы шпионить за самим собой. Ни одного "крота" не удалось бы так легко вывести из себя. Эрскин надел очки. "Так кто же?"
  
  "Я не знаю. Но я узнаю. Я выясню это для нее, потому что знаешь что, Пит? Эмма этого не забудет. Они всегда говорят, что самые патриотичные - это те, кто переезжает в эту страну. Никто не был более предан нам, чем Эмма. Но в глубине души она русская, родилась и воспитана. Она отомстит. Я понятия не имею, что у нее сейчас на уме. Но я боюсь. Я действительно такой".
  
  "Так что именно вы предлагаете?" - спросил Эрскин.
  
  Коннор провел рукой по задней части шеи. "Немедленные действия. Мы нашли это. Мы пресекаем это в зародыше. Держите всю эту ситуацию при себе. Чем быстрее мы разберемся с этим, тем меньше людей когда-либо узнают об этом ".
  
  "Это довольно серьезная ответственность. Даже для тебя."
  
  "Да, хорошо. Ты делаешь то, что должен делать ".
  
  Эрскин наклонился вперед, оценивая Коннора. "С тобой все в порядке, Фрэнк? Я имею в виду, ты уверен, что справишься с этим?" Его обеспокоенный тон не внушал доверия.
  
  "Если я упаду замертво, я позабочусь о том, чтобы ты узнал первым".
  
  "Ты бессмертен, Фрэнк", - сказал Эрскин слишком мягко.
  
  "Так мне говорят". Коннор прикончил банку диетической содовой и почувствовал себя немного лучше. "Ты со мной? Как ты сказал, это довольно большая ответственность. Я был бы не прочь поделиться этим ".
  
  "Ты знаешь, что я такой, Фрэнк. Моя работа - информировать вас о наших возможностях ".
  
  "Я понимаю. Я просто хотел бы, чтобы у нас их было больше в этом случае ".
  
  "Так что ты собираешься делать?"
  
  Коннор сидел неподвижно почти минуту, прежде чем ответить. "Я собираюсь убрать ее", - сказал Коннор. "Прямо сейчас".
  
  
  31
  
  
  Балфур прошел по коридору и прошел через прихожую в свою спальню. На его вкус, стол был слишком аккуратным. Глобальный оружейный базар был оживленнее, чем когда-либо, но его доля в нем быстро уменьшалась. Общая сумма заказов из Ливии, Судана, Малайзии и Грузии достигла ничтожных 10 миллионов долларов. Его комиссионные составили 10 процентов от этой суммы. Он пролистал бумаги с растущим безразличием. Его дни в качестве торговца оружием остались позади. Его клиенты не могли последовать за ним в его новую жизнь.
  
  Он открыл свой ноутбук и вошел в свой аккаунт в частном банке в Женеве. Баланс составлял 90 миллионов долларов. Он с отвращением заметил красную звездочку, размещенную вверху страницы, и уведомление, гласившее: "Средства на счете заморожены до дальнейшего уведомления в соответствии с судебным приказом 51223, Федеральная прокуратура, Берн".
  
  Швейцарское правительство заморозило его средства в тот день, когда Интерпол внес его имя в свой красный список. Аккаунты в других странах также были заблокированы. Его единственными доступными средствами были комиссионные, которые он получил от принца Рашида, и деньги, которые он хранил на своих местных счетах. Это не продлилось бы долго. Ежемесячные эксплуатационные расходы составили 100 000 долларов только для Бленхейма.
  
  Балфур подумал о том, что его удача иссякла, плоды многолетнего тяжелого труда были вырваны у него из-под ног. Но он был проницательным человеком. У него был план. Если все пойдет хорошо, через несколько дней ему будут гарантированы годы анонимности и безопасности, проведенные в роскошном стиле, к которому он привык и который он так заслужил.
  
  Балфур снял пиджак и сбросил ботинки на ковер. На два дюйма ниже ростом, он пересек комнату и открыл французские двери. Его приветствовала широкая панорама предгорий и горных массивов Гиндукуша. Где-то там, наверху, была Эмма Рэнсом. Она сообщила по рации, что находится на пути к месту обнаружения оружия. Через несколько часов она и ее команда начнут демонтаж ракеты.
  
  Балфур вернулся к своему столу и открыл верхний ящик. Там, поверх его личных бумаг, лежала фотография американской крылатой ракеты. Если бы ядерное ядро можно было успешно извлечь и спустить с горы неповрежденным, его продажа принесла бы ему достаточно денег, чтобы безбедно жить довольно долгое время.
  
  Последняя сделка, и Ашок Балфур Армитрадж, он же лорд Балфур, исчез бы. Вскоре должен был приехать его швейцарский пластический хирург, и должен был родиться граф Франсуа-Мари Вилье.
  
  
  32
  
  
  У Коннора был один-единственный способ нападения: CJSOTF-A. Объединенная оперативная группа специального назначения -Афганистан.
  
  Традиционные военные подразделения функционируют в соответствии с иерархией сверху вниз. Генерал дивизионного уровня отдает приказ полковнику, командующему батальоном, который передает его командиру роты, майору или капитану, который со своими людьми фактически выполняет его. Короче говоря, никто не двигается, пока его вышестоящий офицер не отдаст ему приказ.
  
  Силы специального назначения - "Зеленые береты", "Дельта Форс", "Морские котики", "Параспасатели ВВС" и Командование специальных операций морской пехоты - функционируют по-разному. За исключением случаев, когда перед силами специальных операций, развернутыми на театре военных действий, ставится особая задача, они несут ответственность за выполнение своих собственных миссий. Вместо того, чтобы действовать сверху вниз, они работают в соответствии с иерархией снизу вверх. Командирам на местах, обычно в звании капитана, предоставляется значительная свобода действий при планировании параметров и масштабов своих миссий.
  
  В Афганистане, где основной целью Сил специального назначения был поиск и уничтожение вражеских комбатантов, команды из десяти-двадцати человек устанавливали аванпосты в отдаленных местах и использовали их в качестве баз, с которых можно было находить, выслеживать и убивать врага.
  
  Коннор сел за клавиатуру и вошел в JWICS. У гражданских лиц была Всемирная паутина. У военных были свои собственные специализированные сети, и гражданским там не рады. JWICS, или Объединенная всемирная разведывательная система связи, была зарезервирована для сверхсекретных или засекреченных сообщений. Доступная информация включала список всех вооруженных сил США, развернутых по всему миру, вплоть до уровня батальона. Коннор перешел на страницу Объединенной оперативной группы специального назначения в Афганистане. Командовал полковник, но спецоперациями руководили рядовые. Один человек, в частности, имел власть. В данном случае он был старшим сержантом морской пехоты Лоуренсом Робинсоном и руководил Центром тактических операций на авиабазе Баграм, в тридцати милях к северу от Кабула.
  
  Коннор поблагодарил Господа за эту удачу.
  
  Внутренне улыбаясь, он подкатил свое кресло к красному телефону. Красный телефон для красной линии, защищенной, зашифрованной линии, соединяющей разведывательные агентства, военные объекты и посольства по всему миру.
  
  "Это сержант-майор Робинсон".
  
  "Фрэнк Коннор из Division. Вы тот самый Робинсон, который помог вытащить Саддама из его паучьей норы несколько лет назад?"
  
  "Ты тот самый сукин сын, который послал меня найти его?"
  
  "Привет, Ларри. Как они висят?"
  
  "Еще два года, пока мне не исполнится тридцать, тогда я приду к тебе работать".
  
  "В любое время. Просто не забудь сказать жене, что ты продаешь стиральные машины ".
  
  Робинсон прочистил горло. Было очень мало времени для легкомыслия. "Почему бы тебе не дать мне свой проверочный код, просто в память о старых добрых временах".
  
  Коннор прогремел свой десятизначный буквенно-цифровой идентификатор. Он неоднократно посещал Центр тактических операций в Баграме. Ожидая разрешения, он представил себе Робинсона, стоящего на своем насесте на приподнятой платформе, с которой открывался вид на ряды столов и настенные видеоэкраны, а также на решительных молодых мужчин и женщин, усердно работающих. В любой момент времени Робинсон может следить за миссией "Хищник" на одном экране, за полевым допросом на другом и за взводом, участвующим в бою, на третьем, и все это в то время, когда он записывается в список дежурных на следующий день.
  
  "И что я могу сделать для подразделения в этот прекрасный день?" - спросил сержант-майор Робинсон.
  
  "У нас есть несколько ХВИ" - особо ценных людей - "транзитом на границе северо-западного племенного региона, путешествующих с командой вражеских комбатантов. Мы охотимся за этими парнями долгое время. Мы говорим о некоторых чрезвычайно неприятных личностях. У вас есть команда в этом районе, доступная для немедленной отправки?"
  
  "Понял тебя громко и ясно, Фрэнк. У меня есть две специальные оперативные группы морской пехоты, работающие в долине Коренгал. Мне придется поговорить с наземными командирами, чтобы понять, кто готов уйти. Подожди десять."
  
  Коннор посмотрел на Эрскина и скрестил пальцы. Он знал, что лучше не упоминать ракету. ХВИ в компании вражеских комбатантов был аппетитной мишенью. На этом этапе извлечение ракеты может подождать. Ликвидация команды Бальфура была миссией номер один. И это включало Эмму Рэнсом.
  
  "Я подключил капитана Крокетта с огневой базы "Убеждающий". Мистер Коннор, продолжайте".
  
  Фрэнк Коннор изложил историю так, как он решил ее представить. Группа вражеских комбатантов, включая по крайней мере одного человека, фигурирующего в списке наблюдения за террористами, была замечена в горах на северо-западе Пакистана. У него было 100-процентное визуальное подтверждение, а также точные координаты, где цели были замечены незадолго до этого.
  
  "У меня есть пара "Чинуков" на линии вылета, которые включаются", - сказал Робинсон. "Расчетное время прибытия капитана Крокетта составляет один час".
  
  Пункт назначения находился рядом с линией вылета в Баграме, и Коннор представил, что Робинсон мог видеть, как экипажи бегут к большим вертолетам и длинные сдвоенные несущие винты начинают вращаться.
  
  "Один вопрос, мистер Коннор", - сказал капитан морской пехоты. "Должны ли быть предприняты какие-либо усилия для захвата и допроса либо комбатантов, либо HVI?"
  
  "Отрицательный. Они должны считаться вооруженными и опасными и будут сопротивляться захвату. Стреляйте на поражение, капитан."
  
  "Ого-го", - сказал морской пехотинец.
  
  Коннор закончил разговор и посмотрел на Эрскина.
  
  Ни один смертный приговор никогда не был сформулирован более четко.
  
  
  33
  
  
  Было утро, а утром они играли в игры на запоминание. Данни сняла со стола белую скатерть и сказала: "Иди". У Джонатана было десять секунд, чтобы рассмотреть и запомнить как можно больше предметов на столе площадью четыре квадратных фута. В первый день она дала ему тридцать секунд, во второй - двадцать. Количество времени, которое ему было отведено на наблюдение и запоминание предметов, продолжало уменьшаться, в то время как количество предметов увеличивалось. У Данни было слово для обозначения этого метода обучения. Она назвала это "удлинением" и сказала, что это означает раздвигать границы с обоих концов. Джонатан, управляемый своей тайной мантрой делать все лучше, чем кто-либо другой, как раньше, так и в будущем, назвал это "ерундой" и изо всех сил старался увеличить свои баллы.
  
  Десять секунд.
  
  Джонатан рассматривал ассортимент разнородных предметов, регистрируя каждый по очереди, присваивая ему букву или цифру. C для свечи. N для блокнота. 1 для сотового телефона, потому что сотовый телефон был всегда, следовательно, это было постоянно. (Другими константами были бумажник из кожи аллигатора, 2; пара солнцезащитных очков, 3; и пачка мятных леденцов, 4.) Он подсчитал, что на столе было двадцать пять предметов. Некоторые из них были большими, и их невозможно было забыть - например, пистолет Colt. 45. Но он узнал, что они были помещены туда, чтобы затуманить его воспоминания о меньших, более важных вещах. Именно эти предметы он разыскал первыми и запечатлел в своей памяти: флэш-накопитель, замаскированный под ручку; листок бумаги с двенадцатизначным номером телефона. ("Сосредоточься на последних восьми цифрах", - проинструктировала его Данни. "Со страной разберемся позже".) Фотография трех мужчин и женщины. (Двое из мужчин были смуглыми, с густыми усами, третий лысый, с родимым пятном на левой щеке. Женщина была рыжеволосой, в солнцезащитных очках и, как ни странно, топлесс.) Визитная карточка с арабской вязью.
  
  Там были и другие разнообразные предметы, начиная от плоской отвертки и заканчивая связкой ключей. И это его разум зарегистрировал в мимолетном, беглом просмотре.
  
  "Время".
  
  Джонатан повернулся спиной к столу, но не раньше, чем Данни накрыла предметы салфеткой, на случай, если у него могут быть глаза на затылке.
  
  Упражнение еще не было закончено. Чтобы максимально имитировать реальную жизнь, Данни заставила его подождать без десяти минут секунду, прежде чем ему разрешили зачитать список, который он припрятал. В то время у них было принято обсуждать основные сюжеты, взятые из утреннего выпуска "Джерузалем пост". "Разделение на части", как она это называла. Разделите свой разум на отдельные, герметично запечатанные секции и прикрепите к каждой замок и ярлык.
  
  Сегодняшние заголовки были украдены из мира, охваченного войной. Израильские военно-морские силы взяли на абордаж и захватили грузовое судно под иностранным флагом в восточном Средиземноморье, на борту которого находился дьявольский арсенал иранского оружия, предназначенный для "Хезболлы" в Сирии и Ливане.
  
  "Назовите судно и страну регистрации", - сказала Данни.
  
  Ответ был у Джонатана под рукой. "Счастливая роза. Норвегия."
  
  На Храмовой горе снова вспыхнули беспорядки. Для подавления насилия было вызвано более двухсот полицейских.
  
  "Из-за чего все так чертовски злятся?" Спросила Данни.
  
  "Доступ палестинцев на Храмовую гору".
  
  "Кто за или против?"
  
  "Народная партия за..." Джонатан сдался. Израильская политика всегда приводила его в замешательство. Ему не стало легче следовать им теперь, когда он был в стране. "Следующий".
  
  Процедура требовала, чтобы они стояли лицом к лицу и поддерживали зрительный контакт, чтобы Джонатан не мог заниматься какой-либо умственной гимнастикой, которая могла бы облегчить вспоминание. Пока Данни продолжала свой тур по заголовкам, Джонатан не мог не заметить усталости, отразившейся на ее лице. Он прочитал немало похожих историй и привык к ним, но скорбный блеск в ее глазах наводил на мысль, что она пережила их. Он посмотрел в эти глаза и заметил зеленые крапинки, разбросанные по голубым радужкам. Утро было теплым, и она была одета в шорты и черную майку, которая сочеталась с иссиня-черными волосами. Ее единственной уступкой косметике был слой бальзама для заживления потрескавшихся губ. От нее слабо пахло французскими духами. Для этих наблюдений в его уме не было ни отделения, ни замка, ни ярлыка. Он испытал их полностью и без усилий, даже если бы ему этого не хотелось.
  
  Данни продолжила. В Пешаваре, на границе Пакистана и Афганистана, три заминированных автомобиля взорвались одновременно недалеко от военной базы. Это была история, которой Джонатан уделил особое внимание. "Сколько погибших?" - спросила она.
  
  "Подтверждено шестьдесят. Триста раненых. Ожидается, что обе цифры вырастут".
  
  "Кто взял на себя ответственность?"
  
  "Военачальник Талибана".
  
  "Имя?"
  
  "Sultan Haq. Он утверждал, что взрыв был в отместку за убийство его отца. Я был там, в пещере, когда его убили. Я видел, как он умирал ".
  
  Данни резко подняла глаза. "Ты знаешь Хака?"
  
  "Вот где я был до того, как пришел сюда".
  
  "Хак был заключенным в Гуантанамо", - с ненавистью сказала Данни. "Ты освободил не того человека".
  
  "Похоже на то".
  
  Данни вернулась к своей газете. "А кто снабдил взрывчаткой?" она спросила.
  
  "Я не знаю", - сказал Джонатан. "А ты?"
  
  "Нет, но это не имеет значения. Если это был не Балфур, то кто-то вроде него. Еще один таракан, которого нужно раздавить. Ты сосредоточен на Бальфуре. Давай не будем забывать, зачем ты здесь ".
  
  Джонатан отметил, что его сердце забилось быстрее, и он почувствовал, что стал на шаг ближе к своей цели.
  
  "Готова?" - спросила Данни. "Начинай".
  
  Все еще глядя ей в глаза, Джонатан зачитал список предметов на столе. В нем был двадцать один пункт. Он забыл только авторучку, визитную карточку с арабским шрифтом и мандарин. Он также переставил последние две цифры телефонного номера, написанного на клочке бумаги.
  
  "Неплохо", - сказала Данни. "Подожди пять минут, затем мы возвращаемся на улицу. Может быть, ты наконец сможешь выбрать того, кто следит за тобой. Я не настроен оптимистично ".
  
  Джонатан заметил первый хвост почти сразу. Он был молодым и поджарым, с копной вьющихся черных волос и в потрепанных джинсах, и он слишком старался казаться очарованным разнообразием предложений каждого магазина. Спортсмен может внимательно присмотреться к витрине с удочками и снаряжением для катания на лодках, но вряд ли можно ожидать, что тот же человек найдет что-то интересное в модном бутике по соседству. Как бы Джонатан ни гордился тем, что заметил хвост, еще больше он гордился тем, как ему это удалось. Оглядываясь в поисках способа заглянуть за его спину, Джонатан поймал отражение хвоста в окне такси, застрявшего в полуденном потоке машин. Не оглядываться через плечо, не останавливаться, чтобы завязать шнурки на ботинке и украдкой оглядываться назад. Всего лишь случайный взгляд в окно такси - ясный, как зеркало, - и Джонатан поймал его. Когда Джонатан шел быстро, так же быстро двигались и вьющиеся черные волосы. Когда Джонатан замедлился, его тень тоже замедлилась.
  
  Номер один убит.
  
  Была половина первого, и в этот солнечный день набережная Хайфы была полна активности. Уличные кафе, антикварные бутики и процветающие рынки привлекали различные слои израильского населения. Молодые, старые, коренные жители, палестинцы. Это была смесь древнего и современного, частичка современного Израиля. Данни знала, как найти свои места.
  
  Джонатан проходил мимо старинной башни с часами, когда они пробили полчаса. На углу согнутый продавец продавал безалкогольные напитки и шаурму со своей тележки. Джонатан купил кока-колу, поддерживая разговор со стариком. При этом он медленно повернулся и посмотрел вверх и вниз по улице. Данни проинструктировала его, чтобы он двигался глазами, и Джонатан изо всех сил старался держать голову неподвижно.
  
  Он подобрал второй хвост кварталом позже. Она была худощавой женщиной средних лет, отражавшей его на противоположной стороне улицы. На ней был оранжевый халат и соломенная шляпа от солнца, но это был камуфляж. Пятью минутами ранее на ней был синий свитер, а волосы заплетены в косу. Ее выдавала обувь: неуклюжие коричневые походные ботинки Mephisto, которые он купил в двух кварталах назад.
  
  Он учился.
  
  Номер два убит.
  
  Он скорее услышал, чем увидел машину, на скорости приближающуюся к нему сзади. Двигатель ревел так высоко, что у него заболели уши, шум становился громче с каждой секундой. Тем не менее, он отказался уступить своему любопытству. Только когда черный BMW почти задел его, он отпрыгнул в сторону и полностью сосредоточился на машине.
  
  Седан подъехал к обочине, и передняя дверь распахнулась. Данни выскочила и жестом пригласила его подойти. Джонатан перешел на бег трусцой. "Что это?" он спросил. "Я сделал что-то не так? Это были парень с вьющимися волосами и в рваных джинсах и неряшливая леди в соломенной шляпе ".
  
  "Это не имеет значения", - сказала Данни. "Залезай".
  
  Джонатан медленно соображал. "Но я их получил", - гордо сказал он. "Я действительно выяснил, кто следил за мной".
  
  "Поздравляю", - сказала Данни без радости. "Садись сзади. Мы опаздываем".
  
  Джонатан забрался на заднее сиденье, а Дэнни скользнула рядом с ним. "Опоздал на что?" - спросил он. "Что происходит? Что-то случилось?"
  
  Машина влилась в поток машин, и Данни сунула ему в руку паспорт. "План меняется. События развиваются быстрее, чем ожидалось. Мы покидаем страну".
  
  "Когда? Я имею в виду, куда?"
  
  "Самолет вылетает через два часа", - сказала Данни, вскидывая загорелое предплечье и проверяя часы. "Не волнуйся. Тебе понравится то, куда мы направляемся. Здесь холодно и есть горы".
  
  
  34
  
  
  Эмма натянула капюшон своего анорака поглубже на голову и проклинала погоду. Фронт, который она заметила приближающимся с востока при взлете из Читрала, продвигался быстрее, чем она ожидала. Температура упала на двадцать градусов, и в течение последнего часа шел снег.
  
  Воткнув свой ледоруб в склон, она смотрела, как мимо проходят члены ее команды. "Кислород работает нормально?" спросила она, похлопав одного из физиков-ядерщиков по спине.
  
  Инженер хмыкнул, но не замедлил шаг.
  
  "Не намного дальше", - сказала она. "Только вверх по этому склону".
  
  Это была простительная ложь. Девяносто процентов восхождения было ментальным. Было проще разбить маршрут на короткие, выполнимые отрезки. Она стояла на месте, позволяя остальным пройти: гиду; носильщикам с их сорокакилограммовым грузом, несущим палатки и пайки и, конечно, ящики со сложным оборудованием, которое потребуется для вскрытия ракеты и демонтажа полезной нагрузки; и, наконец, второму физику. Она посмотрела на него более внимательно. Его лицо исказилось от боли, походка пошатнулась. Он был худощавым мужчиной, и ранее она оценила его подтянутость по блеску в его глазах и серьезным манерам. Теперь она увидела, что была неправа. Он был в плохой форме.
  
  Они маршировали шесть часов, с передышкой каждые шестьдесят минут. От базового лагеря на высоте 4500 метров тропа пошла под уклон по твердому снежному полю. Первое испытание состоялось у трехкилометровой отметки, где снежное поле примыкало к массивному ледопаду. Эмма остановила команду, чтобы натянуть веревку и прикрепить кошки и сказать, что если она увидит, что кто-то наступает на веревку, она лично сбросит его с ближайшего выступа. После этого все разговоры прекратились, и восхождение началось всерьез.
  
  Ледопад напоминал гигантскую мраморную лестницу с трещинами и поднимался на 250 метров на протяжении пары километров. Невыносимый страх, который возникает, когда перепрыгиваешь через расщелину или слышишь громкий, божественный стон сдвигающегося льда под ногами, обострил всеобщую концентрацию. К счастью, всем удалось помириться без инцидентов. Оттуда маршрут пролегал по склону горы, словно следуя за подолом юбки, снег снова стал твердым под их кошками.
  
  В полдень они остановились пообедать вяленой бараниной, рисом и фасолью. Эмма забыла о скуке приготовления пищи на высоте. Воде потребовалось тридцать минут, чтобы закипеть. Минутному рису тоже понадобилось полчаса. Именно тогда начались жалобы. У коренастого инженера были волдыри. Она проткнула их и нанесла антифрикционную мазь и молескин. Другой инженер жаловался на постоянные судороги в ногах, которые Эмма массировала, надавливая большими пальцами так глубоко на его икроножные мышцы, что у мужчины выступили слезы на глазах.
  
  Проблемы были не только у инженеров. Гид начал шуметь о том, чтобы остановиться, если ему не заплатят оставшуюся часть гонорара. У Эммы тоже было решение для такого рода проблем. Отведя его за пределы слышимости, она схватила его за неприличные места и очень сильно сжала.
  
  "Ты отведешь нас прямо к ракете", - сказала она, игнорируя его вздохи и выпученные глаза. "Ты не будешь медлить. Ты не будешь притворяться потерянным. Потому что, если ты этого не сделаешь, я не только прослежу за тем, чтобы Балфур тебе не заплатил", - и тут она ослабила хватку, выхватила пистолет и прижала его ко лбу одним быстрым движением, - "Я лично всажу пулю в твой маленький жадный череп".
  
  Она убрала пистолет в кобуру и смазала его щеку небольшим количеством горчицы. "Балфур назначил меня ответственным за эту экспедицию не потому, что ему нравятся мои сиськи и задница. Нам все ясно?"
  
  "Да, мэм".
  
  Эмма высвободила свой ледоруб и указала на шеренгу альпинистов. "Даже носильщики устают", - сказала она. "Я могу поддерживать всех в рабочем состоянии еще два часа, максимум три".
  
  "Мы близко", - сказал гид, защищая одну руку от своих фамильных драгоценностей. "За этим гребнем есть небольшая долина. Объект находится на дальней стороне."
  
  "Сможем ли мы добраться туда до темноты?"
  
  "Если мы поторопимся".
  
  "Как насчет убежища?"
  
  "Поблизости есть пещеры".
  
  Эмма схватила в охапку его парку. "И ты точно знаешь, куда мы направляемся, да?"
  
  Проводник энергично кивнул.
  
  "Тогда пошел ты", - сказала Эмма, отпуская его.
  
  Она смотрела на темнеющее небо и снег, который стал еще гуще и влажнее. Три часа были вечностью, когда ты был уставшим. Вся экспедиция была слишком амбициозной. Двух дней едва хватало для планирования однодневного похода, не говоря уже о походе восьми человек на высоту. С другой стороны, у нее не было выбора. Балфур настоял на том, чтобы немедленно убрать оружие, и она была готова разделить его настойчивость. Предательство Коннора все еще было главным в ее мыслях. Возвращение боеголовки было единственным средством обеспечить ее выживание в течение следующих нескольких дней.
  
  Она постояла еще мгновение, наблюдая за медленным подъемом команды. За обедом она подсыпала им в чай слабый амфетамин, но скоро лишний заряд пройдет. Она посмотрела на часы, затем отправилась в путь.
  
  Три часа.
  
  Почти невозможно.
  
  Тощий инженер выдохся первым. Эмма дала ему дополнительные десять минут отдыха. Она сняла с него ботинки и помассировала ступни. Она заварила еще своего особого чая и заставила его выпить чашку. Ничто из этого не имело ни малейшего значения. С ним было покончено. В его глазах был тот несчастный, отстраненный взгляд, который она знала слишком хорошо. Она смотрела на высокогорную долину, огромную чашу белого цвета, не украшенную камнями или деревьями. Фланги "Тирич Мира" вызывающе возвышались с дальней стороны, исчезая в облаке.
  
  Эмма оглянулась на инженера и остальных, терпеливо ожидающих, носильщики не потрудились снять свои рюкзаки. Они только что достигли вершины, и все, что напоминало маршрут, исчезло под свежевыпавшим снегом, предоставив им всем прокладывать свои собственные пути. Ветер бил им в лица. Эмма сжала челюсти. Шторм усиливался.
  
  Гид поднял руку и указал на выступ скалы в форме рога вдалеке. "Пять километров", - сказал он.
  
  Эмма передала свой рюкзак самому сильному носильщику, затем велела больному инженеру встать. Опустившись на колени, она приказала ему забраться ей на спину. Она встала, подсунув руки под его тонкие ноги. Она предположила, что он весил около шестидесяти четырех килограммов. Команда странно посмотрела на нее.
  
  "Последнее тухлое яйцо", - сказала она. Затем гиду: "Вперед!"
  
  Было 4:50, и спускалась ночь, когда они достигли скалы в форме рога. Она отпустила инженера и рухнула на спину. Она позволила себе две минуты отдохнуть, затем встала. Ее зрение затуманилось, и она поняла, что была опасно близка к истощению. В ответ она приказала себе двигаться быстрее и проверила каждого члена команды, посоветовав им пить, помогла найти энергетические батончики в плохо упакованных рюкзаках, сказала слова ободрения. Когда она увидела, что все перекусили, она нарыла немного трейловой смеси для себя и выпила литр воды.
  
  Приказав носильщикам развести костер в пещере, она собрала инженеров и проводника вместе. "Скоро стемнеет", - сказала она. "Но я хочу, чтобы наши друзья из мастерской доктора Хана взглянули на приз, прежде чем погаснет свет".
  
  "Сто метров", - сказал гид. "Я покажу тебе".
  
  - -
  
  Это было больше, чем она себе представляла. Она скачала спецификации из Сети, но не ожидала, что это будет так внушительно, так воинственно. Ее полное название было обычной крылатой ракетой воздушного базирования Boeing AGM-86. Оно имело двадцать один фут в длину и четыре фута в диаметре и весило 3250 фунтов.
  
  Гид смахнул слой снега и снял брезент, который они с братом принесли для защиты. Ракета была акульего серого цвета и имела угловатую морду, напоминающую морду коммерческого реактивного лайнера. Длинные, тонкие крылья, которые помогали ему в полете, не раскрылись и были спрятаны под его телом. Круглый воздухозаборник располагался у основания его хвостового плавника. На его обшивке были нарисованы слова "ВВС США", а также серийный номер и другая оперативная информация. Но все взгляды были прикованы к желто-черному символу радиации, нанесенному по трафарету в трех местах вдоль его длинного корпуса, и словам "Опасность: радиоактивный материал, содержащийся внутри. Несоблюдение инструкций может привести к физическим травмам или смерти ".
  
  Это было мягко сказано, подумала Эмма.
  
  Инженер-тяжеловес достал из рюкзака счетчик Гейгера и поднес его к центру ракеты, где находилась секция полезной нагрузки. Стрелка бешено затанцевала, прежде чем остановиться в красном.
  
  "Уран-235", - сказал он, изучая изотопный хроматограф. "Ни капельки не деградировал".
  
  "А как насчет трития?" - спросил его коллега, имея в виду концентрированный газ, необходимый для запуска цепной реакции.
  
  "Девяносто процентов".
  
  "Боже мой".
  
  "Что это?" - спросила Эмма.
  
  "Бомба все еще активна. Это может быть взорвано в любой момент ".
  
  
  35
  
  
  Рейс 275 Swiss International Airways, следовавший из Иерусалима, приземлился в женевском аэропорту Куантрин по расписанию в 16:45 по местному времени. Погода была серой и свинцовой, температура земли составляла тридцать три градуса по Фаренгейту, или один градус Цельсия, а влажность составляла 80 процентов. Джонатан шел по длинному коридору к выдаче багажа в одиночестве, чувствуя большее беспокойство, чем ему хотелось бы или в чем он когда-либо признался бы. Данни была где-то впереди. Она путешествовала бизнес-классом, в то время как он сидел в последнем ряду эконом-класса. Расставание было преднамеренным. Тренировка была окончена. Операция началась. Ничто не делало это яснее, чем американский паспорт, который он носил в левой руке, выданный на имя Джона Робертсона из Остина, штат Техас. Джонатану был предоставлен его первый псевдоним. Это было официально. Он был шпионом.
  
  На иммиграционном контроле Джонатан с беспокойством наблюдал, как сканировали его паспорт, и какая бы информация ни содержалась в его защитной полоске, она отображалась на мониторе чиновника. Прошло пять секунд - вечность для недавно откалиброванной души Джонатана.
  
  "Цель вашего визита?"
  
  "Бизнес", - сказал Джонатан.
  
  Чиновник сравнил Джонатана с его фотографией, затем поставил свою печать. "Я желаю вам приятного пребывания".
  
  Джонатан принял паспорт взамен, затем постоял мгновение как идиот, прежде чем понял, что паспорт был в порядке и ему разрешили продолжать.
  
  Следуя инструкциям, он подождал пять минут после того, как увидел, что Данни забирает свой багаж и проходит таможню, прежде чем последовать его примеру. Это было легче сказать, чем сделать. С типичной швейцарской деловитостью его сумка уже стояла на карусели, когда он приехал, и ему приходилось заставлять себя стоять спокойно и смотреть, как она снова и снова проносится мимо.
  
  С чемоданом в руке он вышел из терминала и пересек улицу, направляясь к парковке строения B. Серый минивэн был припаркован в самом дальнем углублении третьего этажа. Он открыл дверь и увидел Данни на заднем сиденье, скрытую тенью. "Залезай", - сказала она.
  
  "Теперь, пожалуйста, доктор Рэнсом", - сказал водитель. "Нам предстоит небольшая поездка". Английский с сильным швейцарско-немецким акцентом. Водитель был плотным мужчиной с покатыми плечами, суровым выражением лица и седыми волосами, подстриженными под щетину коммандос. У Джонатана перехватило дыхание.
  
  "Ты?"
  
  "Еще раз здравствуйте", - сказал Маркус фон Даникен, директор Службы анализа и защиты швейцарского контрразведывательного агентства. "Пожалуйста, закрой дверь. У меня начинается жар".
  
  Джонатан забрался на среднее сиденье и закрыл дверцу. "Как твоя рука?"
  
  "Я не буду играть в теннис в ближайшее время, но, по крайней мере, я все еще могу смотреть его по телевизору".
  
  Фон Дэникен был ранен, помогая Джонатану и Эмме предотвратить нападение на израильский лайнер десять месяцев назад.
  
  "Так ты знаешь Коннора?" - спросил Джонатан.
  
  "Фрэнк и я - давние коллеги. Дело, произошедшее в феврале прошлого года, привело нас к более тесному контакту и позволило нам осознать наши общие интересы. Я помогаю, когда могу ".
  
  "Рад тебя видеть", - сказал Джонатан.
  
  "На самом деле, доктор Рэнсом, вежливость не является обязательным условием нашей профессии".
  
  "Я просто имею в виду..."
  
  "Да, я знаю, что ты имеешь в виду". Фон Дэникен встретилась с ним взглядом в зеркале заднего вида. Что-то похожее на уважение промелькнуло в его пристальных глазах. Он серьезно кивнул, затем сказал: "Я разочарован в одной вещи".
  
  "О?"
  
  "Я вижу, ты все еще общаешься с женщинами не того типа".
  
  "Заткнись, Маркус", - сказала Данни, но она не это имела в виду. Фон Дэникен рассмеялся, и Данни присоединилась к нему, и Джонатан почувствовал себя лишним человеком в призрачном, постоянно меняющемся братстве.
  
  Фон Дэникен включил передачу и вывел их с парковки на супермагистраль. Некоторое время они ехали по окраинам Женевы, которая в сгущающихся сумерках была такой же безликой и унылой, как любой другой город Центральной Европы. Затем здания исчезли, шоссе поднялось на холм, и перед ним раскинулось бескрайнее пространство Женевского озера, море цвета антрацита, защищенное на западе внушительными вершинами французской Верхней Савойи.
  
  Было слишком жарко, поэтому Джонатан приоткрыл окно. Пронзительно холодный воздух, пахнущий невозделанными сельскохозяйственными угодьями, ворвался внутрь, обжигая ноздри. Он мгновенно проснулся, его чувства обострились. Он посмотрел на Дэнни, ее глаза были закрыты, она дремала. Вспышка гнева прошла через него. Она знала все - почему он был здесь, что он должен был делать, как он должен был это сделать - и все же она отказалась сказать ему. Нужно знать. Эти три слова свели его с ума. Если кому-то и нужно было знать, так это Джонатану. И ему нужно было знать сейчас.
  
  Шоссе шло вдоль берега озера, мимо Лозанны, Монтре и Веве, пока, наконец, озеро не сузилось до впадения в реку Рона, а горы не приблизились с обеих сторон, их тени давили на долину, как стражи богов.
  
  "Черт возьми, куда мы направляемся?" Потребовал Джонатан.
  
  Данни открыла глаза. Но вместо того, чтобы еще раз сказать ему, чтобы он занимался своими делами, она зевнула и сказала: "Маркус, доктор Рэнсом желает знать, куда мы направляемся. Не будете ли вы так любезны рассказать ему?"
  
  "Мы идем туда, куда должна идти каждая пара, когда много снега, когда они богаты и влюблены", - сказала Фон Даникен. "Гштаад".
  
  Отель Palace расположен на вершине собственного холма в северной части деревни Гштаад, в сказочном замке, возвышающемся над засахаренным королевством. Нити сверкающих белых лампочек танцевали над дорогой, ведущей к нему через деревню. Фон Дэникен резко повернул направо и переключился на пониженную передачу, когда фургон начал крутой, извилистый подъем. На мгновение отель исчез из виду, сменившись заснеженным холмом и голыми березами. Еще один поворот, и все было снова, гораздо масштабнее, чем раньше, симфония огней и красных ковровых дорожек. Егеря в сюртуках ждали под воротами, чтобы открыть дверь.
  
  "Помоги мне с этим, не мог бы ты?" Данни протянула руку, и Джонатан сжал бриллиантовый теннисный браслет. На правой руке она носила изумруд, а на другой - канареечно-желтый бриллиант размером с бразильский орех.
  
  "Они настоящие?" он спросил.
  
  Только в последний час поездки в Гштаад она, наконец, посвятила его в детали его миссии. Согласно их обложке, это были мистер и миссис Джон Робертсон из Остина, штат Техас. Он был большой шишкой в сфере недвижимости. ("Если они спросят, скажи "земля", - посоветовала Данни. "В Техасе этим все сказано".) И они приехали в Гштаад на восстановительный отдых. Солнце, катание на лыжах и немного подтягиваний любезно предоставлены доктором Мишелем Реви. Целью был Реви, швейцарский пластический хирург лорд Бальфур, с которым он заключил контракт на поездку в Пакистан, чтобы изменить свою внешность.
  
  "Конечно", - ответила она, глаза затрепетали, как у дебютантки. "Малышка любит свой лед".
  
  Какое-то мгновение Джонатан не отвечал. Он не был шокирован качеством их паспортов или объяснением, почему они приехали в Гштаад и чего он должен был достичь. Он ждал несколько часов, если не дней, чтобы узнать, и его обязанности были не такими тяжелыми, как он ожидал. Что его потрясло, так это голос Данни. Все следы ее акцента исчезли. Она говорила по-английски так, как будто выросла в тени нефтяной скважины своего отца в большом Пермском бассейне.
  
  "Детка?" Джонатан посмотрел на фон Дэникена в поисках поддержки, но швейцарский полицейский уже выбирался из фургона и инструктировал коридорных, что он не останется.
  
  Регистрация прошла без проблем, если не считать того, что Джонатану пришлось свериться со своим паспортом, чтобы убедиться, что он правильно написал свое имя, "Робертсон" было экзотикой на взгляд начинающего оперативника. В файле была кредитная карта, и когда Джонатана спросили, он ответил, что да, все расходы должны были быть произведены на нее. Менеджер-резидент провел Джонатана и Данни в их комнату и потратил не менее десяти минут, описывая различные функции, управляемые панелью у кровати.
  
  Номер 420 был полулюксом, с небольшим салоном, ведущим в просторную спальню. Ковер был цвета меда и украшен узорами в виде лилий. Мебель была роскошной и современной. Литр минеральной воды Passuger охлаждался в одном серебряном ведерке со льдом, а бутылка Veuve Clicquot - в другом.
  
  "Мне теперь открыть шампанское?" - спросил владелец отеля.
  
  "Нет, это не будет..." - начал Джонатан.
  
  "Конечно, герр Ринггенберг", - вмешалась Данни, которая каким-то образом запомнила имя этого человека. "У нас пересохло во рту, не так ли, дорогая?"
  
  Герр Ринггенберг церемонно разлил шампанское и пожелал им чудесного отдыха. Когда он задержался у двери, именно Данни сунула ему в ладонь пятидесятифранковую банкноту и очень любезно поблагодарила. Дверь закрылась. Она повернулась и подняла свой бокал. "Твое здоровье, дорогая".
  
  "За ваше здоровье", - сказал Джонатан, поднимая свой бокал в ответ. "Но не слишком ли сильно ты это перенапрягал?"
  
  "Ты должна немного повеселиться", - сказала Данни без всякого веселья, ее израильский акцент сбил легкомысленную, любящую бриллианты техасскую девчонку с ног. Она поставила стакан, не отпив. "Переоденься. Ты найдешь костюм в шкафу. Белую рубашку и галстук, пожалуйста. Мы богаты и консервативны. Здесь не место для фланелевых рубашек и ботинок ".
  
  В шкафу Джонатан нашел три костюма, один темно-синий, один черный. "Я буду выглядеть как гробовщик", - сказал он.
  
  "Гробовщики не носят Zegna".
  
  Джонатан не знал, что или кем был Зенья, но знал, что лучше не спрашивать. "А как насчет тебя?"
  
  Данни вошла в ванную, сумка с одеждой была перекинута через ее загорелую руку. "Подожди и увидишь".
  
  Дверь закрылась, и Джонатан слишком долго стоял, глядя на полоску света под ней. Он думал о другом роскошном отеле, где ему нечего было делать, о другом иностранном городе и другой женщине. Страстное желание шевельнулось внутри него. Нечто более сильное, чем желание. Он сделал шаг к двери, затем остановился, выбитый из колеи своими действиями. Следуя инструкциям, Джонатан надел темно-синий костюм, белую рубашку и темно-синий галстук. Одежда сидела так, словно была сшита на заказ, и когда он посмотрел в зеркало, он увидел доктора, которого всегда хотел его отец. Или, как мог бы сказать Фрэнк Коннор, если бы он присутствовал, "доктор, которым он собирался стать".
  
  Дверь в ванную открылась. В комнату полилась классическая музыка, напевы "Императора" Бетховена. Аромат французских духов.
  
  "Готов идти?"
  
  Джонатан отвернулся от туалетного столика, и что-то внутри него замкнуло. Его первой мыслью было, что женщина, стоящая в дверях, не могла быть Данни. Кто-то променял подтянутую, красивую женщину, с которой он провел последние четыре дня, на черноволосую красотку, которая только что сошла с подиума в Париже. Женщина, смотревшая на него, была одета в черное облегающее платье, которое не оставляло места для воображения. Ее изгибы были более рельефными, чем он подозревал. Благодаря каблукам она тоже была выше. Ее лицо было искусно накрашено: помадой, чтобы посрамить пожарные машины, и подводкой для глаз, чтобы заставить Клеопатру покраснеть. Она убрала волосы наверх, чтобы лучше продемонстрировать свои бриллиантовые серьги-гвоздики. Еще льда для малыша.
  
  "Что это?" - спросила Данни. "Что-то не так?"
  
  Джонатан порылся в своем запасе саркастических комментариев в поисках чего-нибудь, что могло бы объяснить выражение его благоговейного ужаса. Он нашел только правду. "Ты выглядишь... мило".
  
  Глаза Данни увлажнились, и она бросилась обратно в спальню. Она вернулась через минуту, держа в руках черную коробку из кожзаменителя. Джонатан встал со стула, когда она сняла мужские наручные часы с коричневым ремешком из крокодиловой кожи. "Португальский хронограф IWC", - сказала она, переворачивая его запястье и застегивая часы. "Белое золото, потому что ты не бросаешься в глаза".
  
  "В отличие от тебя".
  
  Данни опустила глаза, и Джонатан попытался не наслаждаться прикосновением ее пальцев, пристальным вниманием, которое она уделяла своей задаче, ее близостью. Когда она закончила, он оттянул рукав и присвистнул. "Не совсем Casio G-Shock".
  
  "Это Швейцария", - сказал Данни. "Часы имеют значение. О, и последнее."
  
  "Что это?"
  
  Данни взяла его за руку и надела обручальное кольцо ему на палец. "Теперь это официально", - сказала она.
  
  Джонатан посмотрел на свою руку, вспоминая, что когда-то он носил кольцо. Он был человеком, который восхищался постоянством. "Добрый вечер, миссис Робертсон", - сказал он.
  
  Данни подняла взгляд, и все легкомыслие исчезло из ее взгляда. "Добрый вечер, мистер Робертсон. Готов отправиться в путь?"
  
  Джонатан кивнул, и они слишком долго стояли, глядя друг на друга.
  
  
  36
  
  
  Огневая база "Убедитель" была расположена в начале узкой горной долины в северной афганской провинции Коренгал, в пяти километрах от пакистанской границы. Огневая база служила домом для пятнадцати морских пехотинцев Соединенных Штатов, членов группы специальных операций "Альфа", Третьего батальона Первой морской пехоты. Площадь огневой базы составляла двадцать на тридцать метров и была окружена стеной HESCO высотой по пояс, преемницей мешков с песком, и трехметровым забором, увенчанным мотками колючей проволоки.
  
  В течение четырех месяцев Группа специальных операций "Альфа" прочесывала долины, которые, как пальцы ведьмы, пронизывали горы. Они устраивали засады, сооружали укрытия и карабкались вверх и вниз по большему количеству холмов, чем Сизиф. Их миссия была проста: пресечь поток оружия и материальных средств из неуправляемых племенных районов соседнего Пакистана и остановить поток иностранных боевиков, пересекающих границу, чтобы присоединиться к своим братьям-талибам. Были некоторые успехи и некоторые поражения. Они потеряли двоих своих, но убили в сто раз больше. Это был болезненный компромисс, но никто не стал бы спорить, что это было несправедливо. Во время войны Группа специальных операций "Альфа" была единственной колючкой в оборонительном периметре страны. Но это был резкий выпад.
  
  Капитан Кайл Крокетт услышал шум вертолетов прежде, чем смог их увидеть. Наступали сумерки, и в воздухе висела пурпурная дымка, скрывая вид на долину, ведущую с северной равнины. В зоне боевых действий вертолеты всегда летали парами. Если один был сбит, другой был там, чтобы переправить выживших, если таковые были, и обеспечить прикрытие для их спасения. Схватив винтовку и рюкзак, он покинул КП и пересек грязную землю к своим людям. Команда, выходящая этим вечером, насчитывала всего двенадцать человек. Они были хорошо обучены, дисциплинированны и подтянуты. Под огнем они сохраняли хладнокровие, а когда к ним обращались, могли быть злобными, как стая волков.
  
  Команда была одета в зимнюю серую камуфляжную форму с анораками, закрывающими их кевларовые жилеты. У десяти человек была стандартная автоматическая винтовка М4, похожая на свою предшественницу, М16, а также десять обойм с патронами, в общей сложности по 270 пуль на человека. У четверых были установлены гранатометы M203 под стволом их оружия, а у двоих была более точная пусковая установка M79. Одиннадцатым человеком был снайпер, который носил винтовку M40, по сути, усовершенствованный Remington 700. Двенадцатым был стрелок команды, который нес автоматическое оружие M249 Squad, тяжелый пулемет, способный выпускать 2500 патронов в минуту. Сегодняшние бои будут вестись с пулеметами, настроенными на полный авто.
  
  Затрещало радио, и вертолет приказал Крокетту покинуть зону вылета. "Посадка через две минуты".
  
  "Оскар Майк", - крикнул Крокетт своим людям. В движении. "Две минуты на развертывание".
  
  Морские пехотинцы закинули свои рюкзаки за спины и направились вниз по склону к LZ.
  
  "Чинуки" промчались через долину и приземлились один за другим. Командиры экипажей спрыгнули на землю и помахали морским пехотинцам, поднимающимся на борт.
  
  Крокетт собрал своих людей поближе, чтобы сказать последнее слово.
  
  "Мы можем ожидать драки от этих парней", - крикнул он, стараясь, чтобы его было слышно сквозь шум винтов. "Как только мы вступим в бой, вы должны стрелять на поражение. Это вражеские комбатанты. У нас нет места для заключенных на обратном пути. У нас все хорошо?"
  
  "Ого-го!" - закричали морские пехотинцы как один.
  
  "Тогда ладно", - сказал Крокетт. "Пойдем, купим себе немного".
  
  
  37
  
  
  Лекция называлась "Достижения в эстетических и косметических процедурах: клинический взгляд", и лектором должен был выступить некий доктор Мишель Реви, дипломат Швейцарского совета пластической хирургии FACS, член Международного общества косметической пластической хирургии и обладатель полудюжины наград и стипендий, о которых Джонатан никогда не слышал. Местом встречи был не университет или больница, а частная столовая на втором этаже ресторана Chesery, расположенного на южной оконечности деревни. Табличка у двери указывала на его членство в Chaine des Rotisseurs, а также на оценку 18 из 20, присужденную Голт-Мийо. Джонатану хватило всего лишь одного дуновения насыщенного ароматами воздуха, чтобы понять, что он на кулинарном раю.
  
  Мужчина ждал у лестницы, чтобы снять с них пальто. Джонатан взял Дэнни за руку. "Кто из нас пациент?" он спросил.
  
  "Я", - сказала она, когда вложила свою руку в его и переплела их пальцы. "Мне нужно подрезать и подвернуть".
  
  "Вряд ли", - ответил Джонатан с возмущением хирурга.
  
  "Что ж, спасибо тебе, Джон. Это самый приятный комплимент, который я получал за многие годы ". Данни понизила голос. "Не спускай глаз с Реви. Ищите любые привычки или манеры. Вовлеките его в разговор. Включи диктофон, как только подойдешь ближе. Мы здесь, чтобы слушать и учиться. Он и Балфур обменивались звонками три раза в неделю в течение месяца, но это все, что мы знаем. Мы понятия не имеем, что Реви мог рассказать Бальфуру о себе ".
  
  Столовая была уже полна. Другие гости Джонатана представляли собой срез международной элиты. В течение двадцати минут он пожал руку немецкому графу, аргентинскому скотоводу и норвежскому нефтяному магнату. Джонатан был неизменно вежлив. Он улыбнулся. Он завел светскую беседу. Но все это время он не сводил глаз с оживленной фигуры доктора Мишеля Реви, который судил в углу, разговаривая с чередой зажатых, подтянутых и принаряженных матрон.
  
  Реви был среднего роста, коренастый, с редеющими светлыми волосами и добродушными глазами, спрятанными за очками в проволочной оправе. На нем был смокинг и черный галстук. По словам Коннора, они с Балфуром никогда не встречались. На веб-сайте Реви не было никаких фотографий самого доктора, только обычные снимки его пациентов до и после. Тщательный поиск в Интернете подтвердил, что Реви предпочитает анонимность.
  
  В восемь тридцать началась лекция. Реви в течение часа рассказывала о новейших процедурах, позволяющих остановить и обратить вспять процесс старения. Он начал с необходимости лучшего питания, продвинулся к последним достижениям дерматологии в области кислотного пилинга и лазерных процедур и, наконец, углубился в свою собственную специальность - область косметической хирургии. Каждая часть тела, от задницы до бровей, была покрыта множеством слайдов "до" и "после", чтобы подчеркнуть его точку зрения. Джонатан разбирался в навыках врача, и он ни на секунду не усомнился в компетентности Реви. Этот человек был одаренным хирургом, без сомнения.
  
  "Он игрок", - объяснила Данни. "Он сколотил состояние и терял его десять раз. Он по уши в долгах. Банки забрали его дома и игрушки. Он в большом долгу у плохих парней. Несколько лет назад он оперировал главу корсиканской мафии, и с тех пор он получил известность как наемный убийца."
  
  Реви завершил свое выступление словами: "Я рад поговорить с вами лично после нашего ужина".
  
  Гости вежливо поаплодировали, затем разошлись по своим местам в ожидании ужина. Было налито белое вино, местный деликатес, за которым последовал восхитительный террин из фуа-гра с инжиром и фисташками. За первым блюдом из Bouillon mit Mark, или говяжьего бульона с кабачками, последовали Kalbgeschnetzeltes nach Zurcher Art, кусочки нежной телятины и тонко нарезанные грибы, политые сливочным соусом из белого вина, а на гарнир подали рости (которые Джонатан всегда считал картофельными оладьями с особым вкусом). Был подан зеленый салат . Официанты, несущие бесчисленные бутылки Dole des Monts, следили за тем, чтобы ни один бокал не оставался пустым. Следующими были фрукты и сыр. И, наконец, десерт Apfeltorte mit Schlagrahm, теплый яблочный пирог со взбитыми сливками. Были предложены коньяк и о-де-ви. Разговор становился громче. Наконец Реви поднялся, давая понять, что ужин подходит к концу.
  
  "Теперь у тебя есть шанс", - сказала Данни. "Иди и приведи его. И не беспокойся о том, чтобы задавать личные вопросы. Ты американец".
  
  Джонатан отодвинул свой стул и прошел в переднюю часть комнаты. Группа заискивающих женщин образовала круг вокруг доктора. Скрестив руки на груди, Джонатан подождал, пока женщины уйдут и он окажется лицом к лицу с врачом.
  
  "Рестилайн", - сказал Мишель Реви.
  
  "Простите меня?" Джонатан оглянулся через плечо, думая, что кто-то другой был целью вспышки гнева Реви.
  
  "Тебе нужен Рестилайн". Реви вздернул подбородок, изучая лицо Джонатана. "Да, да, да - один шприц для твоих носогубных складок, а другой для этих ужасных морщин. Вы будете поражены, насколько обновленным вы будете выглядеть ".
  
  "Обновился?"
  
  "Угу. Это отнимет десять лет. Я настаиваю, чтобы ты пришел и увидел меня. Да, да."
  
  "Я сделаю это", - сказал Джонатан. "Я хотел спросить..."
  
  Прежде чем он смог закончить, Реви переключил свое внимание на более перспективную клиентку, плоскогрудую женщину лет пятидесяти с огненно-рыжими волосами и кожей, настолько поврежденной солнцем, что она имела текстуру свитков Мертвого моря.
  
  Джонатан стоял рядом, наблюдая и слушая, как доктор тыкал ручкой в опущенную грудь женщины и продолжал рассуждать о преимуществах силиконовых имплантатов по сравнению с физиологическими. Джонатан отметил, что у Реви была привычка говорить "Да, да, да", что он постоянно заканчивал предложения "не так ли?" и что он не мог позволить кому-либо говорить более пяти секунд без "Хм, хммм, хммм". И все это с его сильным романско-швейцарским акцентом.
  
  "Чему ты научился?" Спросила Данни, когда Джонатан оторвался.
  
  "Ничего. Он слишком занят налаживанием бизнеса. Он сделал две подтяжки лица, увеличил грудь и подтянул животик за десять минут ".
  
  "Нехорошо". Данни тронула Джонатана за рукав и повела его к лестнице. "Я ухожу".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "В отель Реви. Может быть, я там что-нибудь найду".
  
  "Откуда ты знаешь, где он остановился?"
  
  "Фон Дэникен сказал мне. Парк Гранд-отеля. Комната 333".
  
  "Он тебе тоже дал ключ?"
  
  "Нет", - сказала Данни. "Я получил все это сам". И она задела его ногу карточкой-ключом.
  
  "Как ты..."
  
  "У нас не было времени на урок о том, как обчищать карманы. Может быть, когда ты вернешься." Она чмокнула его в щеку и прошептала: "Если кто-нибудь спросит, скажи, что мне нездоровится. Не отпускай его, пока я не вернусь. Мне понадобится час."
  
  "Что, если я не смогу его задержать?"
  
  Данни приложила палец к его губам. "Тсс", - сказала она. "В этом бизнесе нет никаких "что, если".
  
  
  38
  
  
  Это было место раскопок. Они установили большую палатку, чтобы защититься от снега и воющего ветра и защититься от нежелательных глаз, смотрящих сверху вниз. Пара натриевых прожекторов бросают резкий свет на ракету. Носильщики стояли на коленях в канаве рядом с ним, ритмично размахивая кирками. Мужчины копали в течение часа, и, несмотря на холод, они разделись до свитеров, и их темные лица блестели от пота.
  
  "Насколько глубже?" - спросила Эмма, стоя со скрещенными руками на краю ямы.
  
  Снег сошел легко. Почва, затвердевшая до алмазоподобной вечной мерзлоты, в меньшей степени. Канава была глубиной в метр и вдвое больше в длину, но все равно она была недостаточно большой.
  
  "Еще полметра", - ответил коренастый инженер. "Или я не смогу открыть панель доступа".
  
  Boeing AGM-86 был разделен на три секции. В задней трети ракеты размещалась силовая установка - турбовентиляторный реактивный двигатель Williams F107 и топливо. В носовой части была установлена система наведения, соответствующая контуру местности, предшественница навигационных систем на основе GPS. Полезная нагрузка, в данном случае ядерный заряд мощностью 150 килотонн, находилась в центре ракеты. Доступ к нему был получен через панель в днище ракеты.
  
  Эмма представила, как панель открывается, освобождая опасный груз. "Это выпадет?" - спросила она.
  
  "Я так не думаю", - сказал инженер. "Оружие прикреплено болтами к внутренней стене. В любом случае, тебе не нужно беспокоиться. Бомба не может взорваться, пока заряд фугаса не загонит гранулу в ядро урана, инициируя цепную реакцию ".
  
  "О каком обвинении ты говоришь?"
  
  "Примерно полтора килограмма пластиковой взрывчатки".
  
  Полкило Семтекса было более чем достаточно, чтобы уничтожить всех, кто стоял в радиусе семи метров от ракеты. "И это могло бы взорваться, если бы упало?"
  
  С инженера исчезло самодовольное выражение.
  
  Эмма спрыгнула в канаву и легла на спину. Стальные заклепки удерживали прямоугольную панель доступа на месте. Заклепки не были бы проблемой. Все оборудование, необходимое для вскрытия ракеты и освобождения оружия, лежало в одной из трех спортивных сумок. Там были дрели, гаечные ключи, электропилы и даже ацетиленовая горелка. Ранее она спросила мужчин, работали ли они когда-нибудь над такого рода ракетами.
  
  "Конечно, нет", - последовал невозмутимый ответ. "Наш опыт - в баллистических ракетах наземного базирования. Но мы изучили схемы."
  
  Треск спутникового радио эхом разнесся по палатке. Эмма выбралась из канавы и ответила на звонок. "Да?"
  
  "Как твои успехи?" - спросил Балфур.
  
  "Собираюсь открыть это".
  
  "Что это значит, примерно? Когда работа будет завершена?" В голосе Балфура звучала настойчивость, которой не было час назад.
  
  "В чем дело, Эш? Что не так?"
  
  "Ты должен поторопиться. У тебя не так много времени."
  
  Эмма повернулась спиной к носильщикам, поднимающим кирки над головами, и инженерам, зачарованно смотрящим на ракету. "Что ты знаешь?" - прошептала она.
  
  "Ваше присутствие было замечено. Американские военные отправляют команду для расследования ".
  
  Эмма придержала язык. Смысл слов Бальфура был слишком сложным, слишком далеко идущим, чтобы сразу его осознать. Кто их заметил? Как они узнали, где искать? И, что самое важное, кто передал информацию Бальфуру? Эмма не сомневалась, что он знал больше, чем говорил, но сейчас было не время давить на него. Было крайне важно сосредоточиться на текущих делах. "Сколько у нас времени?" - спросила она.
  
  "Приказ был передан подразделению специальных операций на севере Афганистана несколько часов назад. Я полагаю, это зависит от того, как быстро они смогут направить к тебе команду."
  
  В прошлом Эмма работала с членами подразделений специальных операций. Она не понаслышке знала, что они могут мобилизоваться очень быстро. "Значит, они могут быть здесь в любую секунду?"
  
  Бальфур предложил слабое утешение. "Я предлагаю тебе достать оружие сейчас".
  
  "Мы пытаемся".
  
  "Тебе придется придумать что-нибудь получше этого", - сказал Балфур. "У американцев есть приказ стрелять на поражение. Они не хотят, чтобы кто-нибудь узнал об их потерянной ядерной бомбе ".
  
  Линия оборвалась. Эмма сделала паузу, чтобы обуздать свой гнев, прежде чем присоединиться к остальным. "Джентльмены", - сказала она. "Есть новое развитие событий. Нам нужно активизировать наши усилия. Балфур ожидает, что мы вернемся к утру. Соответственно, он удваивает ваши гонорары ".
  
  Пятнадцать минут спустя носильщики закончили копать, и оба инженера заняли позицию под ракетой. Панель оторвалась. Прошло еще немного времени, пока они обменивались гаечными ключами на отвертки и обратно. Закутанные в безразмерные парки и брюки на подкладке, с кислородными масками, закрывающими рты, они работали с мучительной медлительностью.
  
  Эмма вышла из палатки. Снег, похожий на гусиный пух, падал с низко лежащего облачного покрова. Она осмотрела небо, ничего не видя, все время зная, что когда они прилетят, это будет с потушенными огнями. Затем она услышала это - характерный ритмичный гул вертолета. И второе, с той же подписью. Два винта. Наверное, "Чинуки". Это означало большую команду, по крайней мере, десять операторов. Американцы были заряжены на "медведя". Действительно, никаких пленных.
  
  Эмма прищурилась, выискивая тень среди облаков. Не имело значения, что пилоты не могли установить визуальный контакт или что они летели в очках ночного видения. На вертолетах были установлены сложные инфракрасные сканирующие устройства, которые могли определить их тепловые сигнатуры даже через самое плотное облако.
  
  Дам... дум... дум... дум... дум.
  
  Пульсация становилась все громче. Как раз в этот момент налетел порыв ветра, и она больше не могла его слышать. Она стояла неподвижнее, чем когда-либо, ожидая, когда утихнут порывы ветра, опасаясь, что, когда ветер утихнет, над ними будут вертолеты. Но мгновение спустя порывы стихли, и небо погрузилось в тишину. Пилоты пролетели над следующей долиной.
  
  Эмма отступила в защитный тент и приглушила прожекторы. "Ты можешь достать устройство в течение следующих десяти минут?"
  
  "Нам нужно больше света".
  
  "Об этом не может быть и речи".
  
  Один из инженеров нахмурился. "Осталось еще семь болтов, крепящих его к стенке фюзеляжа, а затем..."
  
  Эмма схватила его за плечи. "Просто скажи "да" или "нет"."
  
  "Если я должен, то да".
  
  "Ты должен".
  
  Инженер слегка побледнел, затем рявкнул несколько команд своему худощавому коллеге, и мужчины с удвоенной энергией взялись за свою задачу. Эмма заняла позицию, наполовину войдя, наполовину выйдя из палатки. Один глаз следил за инженерами, в то время как другой сканировал небо. Она услышала визг и увидела, что один из инженеров лежит на спине и что снаряд из нержавеющей стали наполовину вышел из брюха ракеты и приземлился ему на грудь.
  
  "Осторожно!" - крикнула она, нервы брали верх над ней. Она снова высунула голову наружу и снова услышала вертолеты. На этот раз ошибки быть не могло, как и в том факте, что вертолеты приближались. В тот момент, когда американцы направляли свои инфракрасные камеры на ее местоположение, их экраны загорались, показывая красные человеческие формы на черном фоне.
  
  "Любой, кому не нужно быть здесь, уходите сейчас. Возвращайся в пещеру и зайди внутрь как можно дальше. Поторопись".
  
  Носильщики и гид обратили внимание на ее голос и убежали.
  
  Если мой голос звучит так же испуганно, как они выглядят, подумала Эмма, мы в большой беде.
  
  Она поспешила к ракете. "Проясните полезную нагрузку".
  
  "Это застряло", - сказал инженер. "Я не могу высвободить последний болт".
  
  Эмма прыгнула в яму. "Дай мне гаечный ключ".
  
  Инженер сунул инструмент ей в руку и указал на неподатливый болт.
  
  Эмма затянула гаечный ключ на засове и дернула. Ничего. Затем еще один. По-прежнему ничего. Сквозь шум ветра она могла слышать хлопанье вертолетов. "Убирайтесь отсюда", - сказала она, жестом приказывая инженерам убираться. "Я позабочусь об этом сам. И убедитесь, что вы отошли по крайней мере на двадцать метров внутрь пещеры. Эти вертолеты ищут нас. И они не планируют задавать нам слишком много вопросов ".
  
  Инженеры выбежали из палатки.
  
  Эмма лежала на спине, глядя в внутренности ракеты. Это выглядело как усовершенствованный "Шевроле", подумала она. Одна из тех машин, о которых Джонатан всегда мечтал. Камаро SS 68-го года выпуска с гоночной полосой на капоте. Она мрачно рассмеялась. Вряд ли это был подходящий момент для воспоминаний. Она попробовала гаечный ключ снова, безрезультатно.
  
  "К черту все это". Вытащив пистолет, она поместила дуло в нескольких сантиметрах от затвора, прикрыла глаза и нажала на спусковой крючок. Затвор разлетелся вдребезги, когда пуля прошла сквозь стальную обшивку. Боеголовка упала со своего крепления ей на грудь, раздавив ее. Задыхаясь, она перекатила его в одну сторону, одновременно перекатывая свое тело в другую. Боеголовка соскользнула на землю.
  
  Ядерное оружие было заключено в корпус из нержавеющей стали и имело длину один метр. Оно имело форму пули, закругленной с одной стороны и более широкой в плечах. Сбоку тянулся список серийных номеров, но никаких предупреждений, кроме маленького желто-черного символа радиоактивности, не было. Любому, кто подобрался так близко к ядерной бомбе, не нужно было напоминать об осторожности.
  
  Эмма выскользнула из-под ракеты и подняла бомбу на край рва. Он весил по меньшей мере сорок килограммов, и ей понадобились все ее силы, чтобы дотащить его до входа в палатку. Вертолеты были ближе, и хотя ветер гнал снег горизонтально, а "Гор-Текс" дико трещал, она могла различить высоту полета двух самолетов. Было невозможно сказать, где они были. Шум странным образом распространялся в горах. Достаточно близко, подумала Эмма.
  
  И все же ноги не вынесли ее из палатки к пещере. Она почувствовала, как тяжесть в ее руках тянет ее вниз. Она подумывала о том, чтобы вынести боеголовку наружу и сесть на нее сверху, чтобы подождать. Она бы ничего не почувствовала, если бы в нее попали пули из пулемета. Существование просто закончилось бы. Смерть не всегда была худшей трагедией. Бомбу бы обнаружили и увезли в безопасное место. Ее последний поступок будет рассматриваться как спасший тысячи жизней и предотвративший невыразимые страдания.
  
  Затем она подумала о преступлениях, совершенных против нее, о людях, которые их совершили, и о том, что они сделают с другими. Она подумала о Балфуре и деньгах, которые он ей задолжал. Наконец-то она подумала о себе и будущем.
  
  С ворчанием она подняла оружие и понесла его по снегу к безопасности пещеры. Она не могла не посмотреть на небо. Вертолеты были так близко, что она могла чувствовать сотрясение их винтов.
  
  
  39
  
  
  Гранд Отель Парк располагался на поросшем лесом холме, шале гиганта, построенное из темной сосны, с волшебными огоньками, танцующими под его карнизом, и снежными буханками, утяжеляющими крышу. Парк был еще одним из пятизвездочных отелей класса "ультра-люкс" в Гштааде. Нувориши выбрали Дворец. Грязные богачи выбрали парк.
  
  "Ты уверен, что он один?" Данни сидела на пассажирском сиденье фургона, глядя на праздничный фасад отеля. "Я не хочу никаких сюрпризов".
  
  Маркус фон Дэникен вручил ей копию регистрационной формы. "Доктор Мишель Реви. Вечеринка для одного. Никакой жены. Нет супруга. Никакой собаки."
  
  Данни натянула черный свитер поверх платья и сменила каблуки на туфли на креповой подошве. "Ты уверен, что это выдержит?" - спросила она, надевая пару альпинистских перчаток.
  
  Фон Дэникен бросил на нее быстрый взгляд.
  
  Последний всплеск активности, когда Данни заправила волосы под шапочку для часов. "Жди здесь".
  
  "Я полицейский, а не служба такси".
  
  "Делай, как тебе говорят, Маркус. Вот хороший мальчик."
  
  Не говоря больше ни слова, она выбралась из фургона и побежала через лес к отелю. Безопасность в роскошных заведениях была строгой. Имея всего девяносто девять номеров, клиентура Парка была небольшой. Сотрудники были обучены распознавать своих гостей. Данни не могла рисковать, подвергаясь допросу.
  
  Добравшись до южной стороны здания, она ухватилась за водосточную трубу и дернула ее на всякий случай. Солидный. Это была Швейцария. Без сомнения, там был инспектор по водосточным трубам с федеральной лицензией. Она поднялась на первый этаж. Террасы не было, только большое двойное окно с видом на лес. Фон Дэникен обещал, что это будет разблокировано. Вклинившись на фут между трубой и зданием, она наклонилась вправо и просунула лезвие своего рабочего ножа в шов. Окно распахнулось. С грацией гимнастки она дотянулась до подоконника ногой, затем рукой и мгновение спустя уже стояла в безопасности внутри отеля.
  
  "В гостевых залах нет камер", - сказал ей фон Дэникен. "Клиентам нравится их конфиденциальность. Но остерегайтесь уборщиков. Они как ястребы".
  
  Данни нашла запасную лестницу и взбежала на два пролета на третий этаж. Она высунула голову в коридор и заметила, что он пуст. Номер 333 был угловым люксом. Она быстро направилась к двери. Голоса эхом отдавались в коридоре позади нее. Гости? Служанки? Она опустила голову и пропустила карточку-ключ через считывающее устройство. Женщина пьяно рассмеялась. Гости-горничные не пили. Дверь открылась, и Данни вошла внутрь.
  
  Из своей поясной сумки она достала фонарик и начала осмотр жилища Реви. Подготовка постели ко сну была завершена. Махровый халат лежал на пухлом одеяле, пара тапочек на полу под ним. Вместо шоколада на подушке, на прикроватной тумбочке было три миниатюрных пирожных. Тихо играла классическая музыка. Она переходила от комода к шкафу, к письменному столу в поисках бумаг и личных документов. На столе стоял открытый ноутбук. Она нажала Ввод. Экран ожил, и она отметила, что компьютер был подключен к Интернету.
  
  Проверка истории посещенных страниц показала, что Реви просматривал страницы общества в поисках справочной информации о своих гостях. Каждый мужчина - шпион, подумала она. Она продолжала перечислять адреса для онлайн-покера, букмекерскую контору отеля "Белладжио" и английские ставки вне игры, остановившись, когда увидела инструкции для веб-поиска по "Ашоку Армитраджу", "Лорду Бальфуру" и "туристическому риску в Пакистане".
  
  Последний адрес был для Emirates Airlines.
  
  Дважды щелкните.
  
  Заказан столик для доктора М. Реви из Цюриха в Дубай. Первый класс, место 2А. Дальнейший перелет через Пакистанские международные авиалинии в Исламабад. Она запоминала детали, пока ее сердце билось быстрее, а голос протестовал в ее голове. Слишком рано.
  
  Данни вышла из браузера и осмотрела экран рабочего стола. В окне поиска она набрала "Бальфур Армитрадж". Появился список файлов, в том числе один под названием "История болезни Армитраджа". Вставив флэш-накопитель в ноутбук, она скопировала все файлы, касающиеся индийского торговца оружием. Она еще не закончила с ноутбуком Реви.
  
  Передача завершена, она открыла шпионскую программу под названием Remora. Ремора была настоящей причиной ее ночного визита. Подобно рыбе, в честь которой она была названа, Ремора цеплялась за своего хозяина и следовала за ним, куда бы тот ни направился. В данном случае это означало совмещение всех видов использования компьютера Реви - обработки текстов, просмотра веб-страниц и, что наиболее важно, электронной почты - и передачу информации через беспроводное оборудование компьютера в Подразделение. Каждый раз, когда он писал письмо или просматривал документ, запись о внесенных им изменениях отправлялась в Вашингтон. Каждый раз, когда он заходил в Интернет, Коннор знал, какие сайты он посещал и как долго. Каждый раз, когда добрый доктор писал или получал электронное письмо, Коннор тоже это знал.
  
  Программа загрузилась за десять секунд, и через десять секунд после этого Данни извлекла флешку и сунула ее в карман.
  
  Она постояла мгновение, прислушиваясь. В отеле было тихо, как в могиле. Она посмотрела на часы. Ей нужно было поторопиться.
  
  Был один документ, который ей еще предстояло найти.
  
  Данни вернулась к шкафу и перебрала куртки и брюки Реви. Ничего. Она заглянула за дверь ванной. Снова ничего. Она обнаружила его портфель под кроватью. Она подтянула его к себе и без труда справилась с пружинными замками. Портфель был набит бумагами, папками и брошюрами, все аккуратно разложено. Паспорт Реви выглядывал из кармана. Она вытащила его и положила на пол, открыв на странице личной информации. Она подключила биометрический сканер к разъему питания своего телефона и пропустила через него защитную полосу паспорта, похитив жизненно важные данные Реви, изящный маленький трюк, известный как "клонирование". Страница за страницей она сфотографировала все иммиграционные штампы. Закончив, она повернулась к бумагам и папкам в портфеле и методично просматривала их, пока часы тикали в ее голове.
  
  Она нашла то, что искала, в картонной папке, помеченной четким белым ярлыком: "Пакистан: проездные документы". Внутри была туристическая виза с прикрепленной фотографией паспортного размера. Она сунула его в карман.
  
  Она поставила портфель на место и встала, проверяя, не оставила ли она следов своего визита. Удовлетворенная тем, что комната была именно такой, какой она ее нашла, она подошла к двери и посмотрела в подзорную трубу. Коридор был пуст.
  
  Три минуты спустя она сидела рядом с фон Дэникеном, когда он вел фургон вниз по склону.
  
  "Неприятности", - сказала она.
  
  "Что это?"
  
  "Он уходит раньше, чем мы ожидали".
  
  "Когда?"
  
  Данни рассказала ему, и фон Дэникен нахмурился, мгновенно поняв проблему. "Готов ли выкуп?" - спросил он со скептицизмом.
  
  Данни пожал плечами и одарил его взглядом, который понимали профессионалы во всем мире. Там говорилось, что никогда не было достаточно времени для тренировок. "Прямо сейчас ему нужен швейцарский паспорт", - сказала она, вручая ему пакистанскую визу Реви. "Schnell."
  
  "Einverstanden," said von Daniken.
  
  Понял.
  
  
  40
  
  
  Вертолеты CH-47 "Чинук" с трудом преодолевали узкий горный коридор, продвигаясь бок о бок сквозь снег и облака, как два потерянных брата. Видимость упала до тридцати метров, с периодическим затемнением. Двигаясь со скоростью 180 узлов, пилоты, по сути, летели вслепую. Очки ночного видения не помогли. Пилоты полагались на свои приборы и свою подготовку и молили Бога, чтобы на их плечах был ангел.
  
  Капитан Кайл Крокетт сидел рядом с командиром экипажа, его глаза были прикованы к монитору, показывающему вид земли внизу, передаваемый инфракрасными камерами, расположенными под носом вертолета. На втором экране отображалась подробная топографическая карта того же района со значком, указывающим их текущее местоположение.
  
  Пилот говорил в наушниках Крокетта. "Мы передаем координаты, где плохие парни были замечены этим утром. Видишь что-нибудь?"
  
  "Ничего", - сказал Крокетт, уставившись на черное поле.
  
  Вертолет попал в воздушную яму и снизился на десять метров за миллисекунду, встряхнув сидящих на рюкзаках морских пехотинцев и отправив желудок Крокетта к небу.
  
  "Погода портится", - сказал пилот. "Я могу уделить тебе двадцать минут на месте, затем мы уходим отсюда. О приземлении не может быть и речи. Вы обнаруживаете вражеских бойцов. Мы должны уничтожить их с воздуха ".
  
  Крокетт сверился с картой. Долина внизу тянулась в северном направлении еще на десять километров, затем разделялась на два рукава, один из которых тянулся на восток к афганской границе, другой - на запад, в Пакистан. "Оставайтесь на этом пеленге, затем следуйте по долине на восток", - сказал он. "Если они направляются в нашу глушь, это их лучший маршрут".
  
  Крокетт обхватил пальцами грузовую сетку, когда вертолет накренился влево. В течение десяти минут он смотрел на черный экран, его сердце подпрыгивало при малейшей вспышке цвета. Он ни разу не видел ничего, что напоминало бы человека или любое другое живое существо, если уж на то пошло. Это была пустошь на вершине мира.
  
  "Конец связи", - передал по рации пилот. "Нам преграждают путь несколько чудовищных пиков. Готов отправиться домой?"
  
  "Отрицательно", - сказал Крокетт. "Попробуй другую долину. Они не могли далеко уйти в такую бурю ".
  
  "Десять минут, капитан".
  
  "Вас понял".
  
  Вертолет резко накренился влево, выполняя разворот на 180 градусов. Одновременно сильный боковой ветер подхватил вертолет и яростно швырнул его вверх и вниз. У Крокетта сжался живот. Он чувствовал себя мухой в банке из-под джема. Хуже, чем турбулентность, был нечестивый шум. Турбинные двигатели взвыли, борясь за поддержание подъемной силы в разреженном воздухе, в то время как фюзеляж стонал в аккомпанемент. Шлем отстегнулся и покатился по салону. Его люди были испытаны в боях и годны к полетам, но ни один из них не испытал подобной поездки . Несколько его операторов уже бросили свои печенья. В салоне воняло рвотой и нервами. Падение в вертолете было худшим кошмаром морского пехотинца. Крокетт наблюдал, как его сержант-артиллерист согнулся и выпустил содержимое своего блевотного мешка.
  
  "Ты в порядке, сержант?"
  
  "Гребаному А. это должно понравиться".
  
  "Ого-го", - сказал Крокетт. "Я собираюсь продлить свой тур, как только мы приземлимся".
  
  "Прямо за тобой, кэп. Я не могу насытиться этим дерьмом. Семпер облажался".
  
  CH-47 выровнялся и начал свой разбег по соседней долине. Крокетт наклонился ближе к монитору, как будто мог усилием воли вызвать появление тепловой подписи. Топографическая карта указывала, что они пролетали над ледопадом, прежде чем пересечь относительно ровный участок земли.
  
  На экране загорелось красное пятнышко, указывающее на тепловую сигнатуру.
  
  Сердце Крокетта подпрыгнуло.
  
  "На север по северо-западу", - передал он по радио пилоту, его голос был абсолютно спокоен. "Отдай мне все, что у тебя есть".
  
  "Скорость тарана", - сказал пилот, увеличивая скорость полета до 220 узлов в час. "Ты нашел наших плохих парней?"
  
  "Слишком рано говорить".
  
  Крокетт и глазом не моргнул, когда точка стала больше, и вскоре она стала размером с арахис. Он заметил, что фигура двигалась, но был слишком далеко, чтобы понять, человек это или животное. Фигура становилась все больше, и он предположил, что это был один из их особо ценных индивидуумов. Бог знал, что за зверь мог выйти на улицу в такую погоду.
  
  И затем точка исчезла.
  
  "Что за...?" Крокетт повернулся к своему шефу. "Ты это видел?"
  
  Шеф пожал плечами. "Ушел".
  
  "Какова наша дистанция?"
  
  "Два километра".
  
  Крокетт передал пилоту координаты, где он в последний раз видел тепловую сигнатуру. "Опусти меня пониже".
  
  Шестьдесят секунд спустя "Чинук" завис над позицией.
  
  "У меня ничего нет", - сказал шеф, просматривая свой монитор.
  
  "Зажги свет", - сказал Крокетт.
  
  "Ты уверен?" Беспокойство капитана было заслуженным. Зажечь прожектор мощностью в пять тысяч ватт было бы все равно, что нарисовать "яблочко" на "Чинуке" и пригласить любого вражеского бойца, находящегося поблизости, выстрелить. Зависнув в тридцати метрах над землей, вертолеты не имели бы времени уклониться даже от самой элементарной ракеты, запускаемой с плеча.
  
  "Мы зашли так далеко не для того, чтобы возвращаться домой с пустыми руками".
  
  "Тебе решать". Пилот сообщил по радио о своем намерении второму вертолету, дав ему время подняться на триста метров. "Свет, камера, действие", - сказал он.
  
  Круг света упал с вертолета. Промывка ротора в сочетании со штормовыми порывами подняла ослепляющий вихрь. Даже на таком низком уровне Крокетту было трудно смотреть под ноги.
  
  "Отнесись к ней немного снисходительно".
  
  Вертолет быстро поднялся в воздух. Вихри утихли, оставив только падающий снег, с которым можно бороться. Затем он увидел это: уголок светлой ткани, бешено трепещущий на ветру. Присмотревшись, он различил очертания большой прямоугольной палатки.
  
  "Там есть какие-нибудь теплые тела?" он спросил шефа.
  
  "Отрицательный. Там, внизу, никого нет, если только они не мертвы."
  
  "Брось веревку для спуска".
  
  Командир экипажа нажал на индикатор внешней температуры. "Минус двадцать по Цельсию без холодного ветра. Ты уверен?"
  
  Крокетт кивнул.
  
  "Это будет больно". Командир экипажа открыл раздвижную дверь, и поток морозного воздуха ворвался в кабину. Он выставил лебедку за дверь и прикрепил веревку. "Вы можете идти, сэр".
  
  Крокетт перекинул свой M4 через плечо, обхватил ногами веревку, ухватился за нее руками в перчатках и соскользнул на землю.
  
  Десять шагов привели его к палатке. Он отодвинул клапан стволом своей винтовки. Он осмотрел местность, отмечая прожекторы, кирки, ров и крылатую ракету. Он положил руку на ближайшую лампу и отметил, что она все еще теплая. В одно мгновение он осознал, что произошло.
  
  Положив оружие, он спрыгнул в яму и провел рукой по ракете. Его глаз быстро нашел желто-черный символ радиоактивности. Он был мастером на все руки и гордился этим; тем не менее, он знал, на что смотрит. Чертова ядерная бомба. Скользнув под снаряд, он посмотрел на пустой живот. Полезная нагрузка отсутствовала.
  
  Крокетт вышел из палатки и посмотрел, где был потревожен снег. Он заметил отпечаток ботинка, глубоко ушедший в снег, и еще один в нескольких метрах вдоль него.
  
  "Время увольняться", - сказал пилот в наушнике. "У нас заканчивается топливо".
  
  "Ни за что. Эти парни здесь. Они близки."
  
  "Две минуты, потом мы уходим. Твой выбор".
  
  Крокетт прошел по следам небольшой путь и остановился. Завывал ветер, ударяя его и мешая стоять прямо. Топографическая карта указывала, что его местоположение находится на нижнем склоне горы, но видимость была настолько ограниченной, что он не мог видеть дальше, чем на десять шагов в любом направлении. Он подумывал о том, чтобы приказать своим людям лечь на землю и начать поиски. Он был уверен, что плохие парни не могли быть далеко. Если у них было то, о чем он думал, им нельзя было позволить покинуть территорию.
  
  Против поиска выступало множество факторов: нехватка топлива и кислорода, ухудшающаяся погода, незнание местности и, наконец, неуверенность в противнике. Он понятия не имел, сколько бойцов может быть поблизости или как хорошо они вооружены. Насколько он знал, он мог вести своих людей в погоню за дикими гусями или прямо в засаду.
  
  В противовес этому он рассмотрел перспективу пресечения террористической ячейки, обладающей оружием массового уничтожения.
  
  "Вот и все, капитан", - сказал пилот. "Время вышло. Сри или слезай с горшка".
  
  Решение далось легче, чем ожидал Крокетт. В конце концов, это было слишком опасно. Он не мог рисковать жизнями четырнадцати человек или сбить двух "Чинуков".
  
  "Я в пути", - сказал он. "Просто нужно сделать несколько фотографий для протокола. Парни в Вашингтоне захотят это увидеть. Отметьте эти координаты и вызовите другую команду, чтобы она прибыла сюда как можно скорее ".
  
  Крокетт поспешил обратно в палатку и начал снимать своим цифровым фотоаппаратом. Он сосредоточился на самой ракете и был уверен, что получит крупные планы серийных номеров на хвосте и брюхе. Наконец он заполз обратно в канаву и лег на спину, уставившись в внутренности ракеты.
  
  Внутри, прижатая к стене, была квадратная пачка размером с пачку сигарет, завернутая в зеленый пластик. В пакет была вставлена тонкая алюминиевая дубинка с проводами, идущими к жидкокристаллическому таймеру. Он уже работал с подобными устройствами раньше и сразу понял, на что смотрит, и что он в опасности. Он включил фонарь на шлеме и повернул голову, чтобы прочитать дисплей.
  
  Цифры на жидкокристаллическом таймере, прикрепленном к полукилограммовому заряду пластиковой взрывчатки C4, показывают 0:00:06.
  
  Шесть секунд.
  
  "Немедленно эвакуируйтесь", - передал он по рации пилоту, пораженный тем, как спокойно звучал его голос. "Я в заднице".
  
  Капитан Кайл Крокетт не пытался сбежать. Открыв глаза, он наблюдал, как таймер отсчитывает до нуля. Была вспышка, затем темнота.
  
  Он ничего не чувствовал.
  
  
  41
  
  
  Фрэнк Коннор воспринял новость стоически и, за исключением внезапной и почти незаметной гримасы, без внешнего проявления эмоций. Он был ветераном слишком многих кампаний, чтобы бояться, что все потеряно. В одной битве война не выигрывается - или проигрывается. Сидя в своем кабинете рядом с Питером Эрскином, он бесстрастно слушал, как командир экипажа вертолета излагал факты о проваленной миссии.
  
  "Капитан Крокетт передал по радио, что, по его мнению, вражеские комбатанты находились поблизости как раз перед тем, как он был убит взрывом на земле".
  
  "Мое? Самодельное взрывное устройство? Граната?" - спросил Коннор. "Не могли бы вы рассказать мне еще что-нибудь поподробнее?"
  
  "Это была не мина и не граната", - сказал командир экипажа, медленно растягивая слова по-техасски. "Мы парили прямо над ним, говоря ему, чтобы он тащил свою задницу обратно в фургон. Условия полета были ужасающими, мистер Коннор. Половину ребят уже вырвало, и майор Макмерфи, наш пилот, хотел убраться оттуда к чертовой матери. Мы израсходовали больше половины нашего топлива, просто пытаясь найти плохих парней. В общем, там я кричал, чтобы Крокетт убирался, и вдруг он перезванивает нам, чтобы мы убирались оттуда к чертовой матери. Должно быть, он видел, что его убило, потому что через три секунды все взлетело на воздух. Спроси меня, это был C4. У него был тот ярко-оранжевый цвет. Чертов взрыв чуть не унес нас с небес, я не шучу."
  
  "Что ты имеешь в виду, это место?" Был ли он внутри чего-то?"
  
  "Да, сэр. Палатка. Разве я тебе не говорил? Вот почему он спустился туда в первую очередь. Прямо там, на склоне горы, была какая-то чертова палатка."
  
  Коннор бросил взгляд на Эрскина и сказал: "Он нашел эту чертову штуку". Затем, обращаясь к командиру экипажа: "Он сказал вам, что было внутри палатки?"
  
  "Нет, сэр. Ничего не сказал, только то, что он был уверен, что плохие парни были рядом."
  
  "Были ли у вас какие-либо указания на то, что комбатанты были в этом районе заранее?"
  
  "Мы поймали вспышку на инфракрасном экране примерно на двадцать секунд, но когда мы подошли ближе, она исчезла. Мы включили прожектор, и капитан Крокетт увидел, как палатка хлопает на таком ветру ".
  
  "Вы смогли подтвердить, что тепловая подпись принадлежала человеку?" - спросил Эрскин.
  
  "Нет, сэр. Как я уже сказал, это была просто вспышка. Могло быть что угодно, но ты скажи мне, что за зверь может быть на улице в такую метель. Только чертов морской пехотинец достаточно безумен. Я скажу тебе это бесплатно ".
  
  Или мой лучший оперативник, стремящийся добыть оружие массового уничтожения, подумал Коннор. "Ты видел что-нибудь на земле после этого?"
  
  "Ничего, кроме огня. Крокетт тоже исчез. Но, должно быть, что-то было внутри той палатки. Наш вертолет получил сильный удар в живот. Когда мы приземлились, я обнаружил, что кусок стали в три квадратных дюйма впился в нашу кожу. Если бы он попал в несущий винт, нас бы поджарили ".
  
  "Может быть, шрапнель?" - спросил Эрскин.
  
  "Нет, сэр. Это была не шрапнель. Это была тяжелая фрезерованная сталь толщиной не менее дюйма. Это все, что я могу тебе сказать ".
  
  Коннор попросил, чтобы командир экипажа извлек сталь и отправил ее в Подразделение курьером, затем выпрямился в своем кресле. "Как скоро ты сможешь выполнить задание, чтобы вернуться на ту гору?"
  
  "Это решать сержанту-майору Робинсону, но сначала должна проясниться погода. Спрашивай меня, я не вижу необходимости. Кто бы ни был там, наверху, к настоящему времени давно ушел ".
  
  Коннор прервал общение. В северной Вирджинии было ближе к вечеру. Он выглянул в окно и впервые заметил, что день был прекрасный. Он стоял, думая о Крокетте и гадая, что обнаружил морской пехотинец.
  
  "У нее это есть", - сказал он.
  
  "Ты не можешь быть уверен", - сказал Эрскин. "Мы понятия не имеем, что было в той палатке".
  
  "Я не в настроении выступать в роли адвоката дьявола, Пит. Я не спал тридцать шесть часов, и смерть этого мальчика тяжким грузом лежит на моей совести. Если на том склоне горы была палатка, то Эмма поставила ее там, когда извлекала ядерную боеголовку из той ракеты. Она отправила улики в "Грядущее царство", как я и ожидал, что она это сделает. Иногда я думаю, что мы слишком хорошо ее обучили ".
  
  "Вы хотите, чтобы я позвонил секретарю?"
  
  Коннор набросился на Эрскина. "И что сказать? Один из наших агентов был обращен террористами и обладает оружием массового уничтожения? Потому что, если я это сделаю, в этот день нашему агентству придет конец. Нет, Пит, это все еще наша игра. Мы приняли решение разобраться с этим делом. Мы будем делать это до конца или пока кто-нибудь не отнимет это у нас. Я никому другому это не доверю ".
  
  Эрскин кисло нахмурился. "Фрэнк, я думаю, пришло время рассказать об этом кому-нибудь повыше. Тот, у кого больше ресурсов."
  
  "У нас уже было это обсуждение", - сказал Коннор. "Ресурсы требуют времени, и это единственный товар, которым мы не обладаем".
  
  "Но..."
  
  Коннор заставил Эрскина замолчать злобным взглядом. "Мы все еще можем это сделать".
  
  Эрскин тяжело опустился на свой стул. "Итак, какой следующий шаг?"
  
  "Достань мне самолет до Цюриха. Я хочу поговорить с Джонатаном Рэнсомом ".
  
  
  42
  
  
  Сидя на пассажирском сиденье седана Audi главного инспектора Маркуса фон Дэникена, Джонатан сразу почувствовал повышенное напряжение в воздухе. Было восемь часов утра, и фон Даникен выезжал из Гштаада, спускаясь по долине в сторону Заанена. Небо было голубым и безоблачным. Смелое солнце превратило заснеженные луга в поля сверкающих алмазов. И все же один взгляд на все эти каменные лица, и Джонатана можно было простить за то, что он поверил, что направляется на похороны.
  
  Фон Дэникен был неразговорчив даже по своим обычным строгим стандартам. Он говорил с Джонатаном взглядами, а не словами. Садись. Пристегнись. Сиди смирно и помалкивай. Радужно-полосатый воздушный шар поднялся с поля рядом с ними, присоединившись к двум другим, парящим над вершинами. Никто не сказал ни слова. Джонатан бросил взгляд на заднее сиденье. Данни встретилась с ним взглядом, затем отвела глаза. Как и он, она была одета в джинсы, флисовую куртку и парку. Ее украшения были воспоминанием. Серьги, браслеты и обручальные кольца были упакованы и оставлены в отеле вместе с призраками мистера и миссис Джон Робертсон. Это снова были просто Данни и Джонатан, учитель и ученик, и он задавался вопросом, не ошибался ли он в ней и не было ли их влечение взаимным.
  
  Первые признаки изменения атмосферы появились после ее возвращения в ресторан накануне вечером. Джонатан сразу заметил, что ее лицо слегка осунулось, ее актерские способности нигде не проявлялись. Без объяснений она настояла, чтобы они немедленно ушли, сказав только, что ему нужен отдых. В отеле дела обстояли не лучше. Во всяком случае, ее поведение изменилось с ледяного на ледяное. Попытки завязать разговор были встречены односложными ответами. Он проснулся в три часа ночи и обнаружил пустое место на кровати рядом с собой. Поднявшись, он обнаружил ее у окна салона, смотрящей на полумесяц.
  
  Ауди съехала с шоссе и поднялась по узкой проселочной дороге в лес. Асфальт уступил место плотно утрамбованному снегу. Сосны сомкнулись вокруг них. Тени заменили солнце. В салоне автомобиля сразу похолодало. Впереди дорогу преградил стальной барьер. Табличка рядом с ним гласила: "Посторонним вход воспрещен. Собственность Министерства обороны Швейцарии. Стрельбище и склад."
  
  Фон Дэникен оставил двигатель работать на холостом ходу и разблокировал барьер, для чего ему понадобились обе руки, чтобы убрать его с дороги. Когда он вернулся, он выглядел более угрюмым, чем когда-либо. Впервые за этот день Джонатан почувствовал беспокойство.
  
  "Предполагается, что я займу место пластического хирурга", - сказал он. "Для чего я должен практиковаться в стрельбе?"
  
  "Кто сказал что-нибудь о стрельбе?" Фон Дэникен включил передачу и проехал еще километр, прежде чем остановиться на гравийной парковке перед длинным бетонным зданием, напоминающим казарму. Рядом со входом была припаркована другая машина.
  
  "Вон", - сказал фон Дэникен.
  
  Джонатан открыл дверь. "Ты идешь?" - спросил он Дэнни, которая не шевельнула ни единым мускулом.
  
  "Я знаю эту часть", - сказала она. Затем, смягчаясь: "Продолжай, Джонатан. Я поднимусь через несколько минут ".
  
  Двое мужчин стояли внутри большой многофункциональной комнаты. Над головой горели лампы дневного света. В углу было сложено несколько стульев. Гимнастические маты покрывали половину пола. Кто-то забыл включить обогрев. В комнате было холодно и сыро.
  
  "Это мистер Амман и мистер Шмид", - сказал фон Дэникен. "Они собираются научить тебя некоторым полезным навыкам".
  
  Амман был худощавым блондином, а его румяная, обветренная кожа выдавала в нем любителя активного отдыха. Шмид был выше и мускулистее, его голова была выбрита, круги под глазами подчеркивались бледной кожей и густой щетиной.
  
  "У него не будет оружия?" - спросил Амман, поворачиваясь лицом к фон Дэникену.
  
  "Нет".
  
  "Или нож?" - добавил Шмид.
  
  "Только если он найдет кого-то", - сказал фон Дэникен. "В противном случае он войдет голым".
  
  "Так интереснее". Глаза Аммана метнулись к Джонатану, и Джонатан понял, что его инстинкты были точны. Он был прав, что боялся.
  
  В углу был стол, и они разложили на нем приемы своего ремесла. Там была связка ключей от дома, шариковая ручка, кредитная карточка, книга в твердом переплете и несколько других столь же безобидных предметов. Джонатан посмотрел на них и на мгновение подумал, что его привели сюда, чтобы продолжить работу с памятью. Но в другом конце комнаты Шмид натягивал защитные накладки на предплечья, и Джонатан знал, что это не имеет ничего общего с запоминанием.
  
  "Лови!"
  
  Джонатан развернулся, выхватывая ключи из воздуха за долю секунды до того, как они попали ему в лицо.
  
  "Что у тебя в руках?" - спросил Амман.
  
  "Ключи".
  
  "Неверно. У тебя в руках смертельное оружие. Возьми один и зажми его между указательным и средним пальцами так, чтобы зубы выступали из твоего кулака."
  
  Джонатан опустил взгляд на связку ключей у себя на ладони. "Это необходимо?" спросил он, его взгляд переместился на фон Дэникена.
  
  "Я бы сделал, как вам сказали", - сказал швейцарский полицейский.
  
  Джонатан сжал ключ, как было велено. Амман указал ему на мат. "Ты всегда должен наносить удары так, как будто у тебя есть только один шанс причинить вред. Один удар с максимальной силой. Klar?"
  
  "Клар", - сказал Джонатан.
  
  Шмид поднял свои мягкие предплечья и обошел Джонатана кругом.
  
  "Один удар", - повторил Амман.
  
  Джонатан крепче сжал ключ. Он пробовал нанести удар, и Шмид отбил его кулак, сбив ключи на землю.
  
  "С чуть большим напором", - сказал Амман.
  
  "Er ist wie ein Madchen," said Schmid, cracking a smile.
  
  Джонатан взял ключи и зажал самый большой между пальцами. Шмид опустил руки по бокам и выпятил грудь. Он бросил на своего коллегу самодовольный взгляд, который говорил: "Что мы здесь делаем с этой индейкой?"
  
  Амман пожал плечами, смирившись со своей задачей, более профессиональной из них двоих.
  
  Джонатан принял все это. Приподнявшись на цыпочках, он хрустнул шеей и расправил плечи. Справедливое предупреждение, подумал он, когда Шмид подошел ближе, руки все еще свисали по бокам, подбородок высокомерно поднят.
  
  Первый удар пришелся точно под ухо, Джонатан повернул ключ вертикально, чтобы сбрить как можно меньше кожи со щеки Шмида. Прежде чем инструктор смог отреагировать, прежде чем он смог поднять руки хотя бы наполовину к лицу, Джонатан нанес удар левой в челюсть. Шмид смутился.
  
  "Ви эйн Мэдхен", - сказал Джонатан, стоя над ошеломленным человеком. Как маленькая девочка.
  
  "Так ты дерешься?" - спросил Амман, помогая своему коллеге подняться на ноги. "Старший инспектор фон Дэникен забыл проинформировать нас".
  
  "Тебе следовало спросить меня, а не его".
  
  "Ты прав". Амман резко поговорил со Шмидом, который неохотно отдал свои прокладки, затем поспешил в ванную, чтобы остановить кровь, текущую из его раны. "Я думаю, мы покончили с ключами. Возьми ручку."
  
  Амман показал Джонатану, как держать ручку. "Не как нож, а как кинжал". И как наносить им удары как продолжением своего кулака. "Никаких порезов. Тычок. Вход, выход. Вход, выход. Сила, идущая изнутри." Амман указал на свою грудь, имея в виду основные мышцы.
  
  И когда настала очередь Джонатана, он нанес удар так быстро, что только рефлексы Аммана спасли его от выколотого глаза.
  
  Кредитная карточка стала бритвой, чтобы перерезать горло. Книга, инструмент для удара дубинкой по виску жертвы и нанесения непоправимого повреждения мозгу.
  
  В какой-то момент в комнату вошла Данни. Джонатан увидел, что фон Дэникен разговаривает с ней, и на мгновение она почти улыбнулась.
  
  "Я думаю, что настала очередь Данни", - сказал Амман, когда они закончили разбирать предметы. "Удачи. Мы любители. Она профессионалка. Будь осторожен".
  
  Амман и Шмид вышли из комнаты. Фон Дэникен вышел сразу после этого. Данни скинула туфли и вышла на коврик. "Итак, ты скрываешь от нас что-нибудь еще?" - спросила она, убирая волосы за голову и завязывая их в конский хвост. "Ты самородок".
  
  "Вряд ли", - сказал Джонатан. "Было время, когда мне нравилось немного все смешивать. Я неплохо управлялся с кулаками. Единственное преимущество трудной юности".
  
  "Ты, обеспокоенный? Я в это не верю ".
  
  "Да, что ж, к счастью, мы все взрослеем". Джонатан сел, скрестив ноги, и вытер лоб полотенцем. "Так что же дальше? Армрестлинг?"
  
  "Не совсем". Данни села рядом с ним. "Все эти приемы, которые мистер Амман и мистер Шмид показывали вам, были в первую очередь предназначены для самообороны. Способы защитить себя, когда ничего другого нет под рукой. Это не моя специальность ".
  
  Джонатан был застигнут врасплох ее сдержанным тоном. "Что такое?"
  
  Данни смотрела прямо перед собой. "Оказывается, я очень хорош в убийстве".
  
  "Убивать? Как убийца? По-настоящему?"
  
  "Мы не используем это слово", - холодно сказала она, глядя ему в глаза. "Я могу делать то, для чего я тебя готовил. Я могу сделать тайники, заметить хвост и взломать практически любой замок на планете менее чем за две минуты. Но это не то, как мое правительство хочет использовать меня ".
  
  "И не поэтому мы единственные в комнате?"
  
  "Нет".
  
  "Ты здесь, чтобы..." Джонатан позволил ей закончить предложение.
  
  "Я здесь, чтобы научить тебя убивать быстро и бесшумно".
  
  "Я отправляюсь в Пакистан для сбора информации. Коннор никогда ничего не говорил об убийстве."
  
  "На тот момент это не было проблемой".
  
  "И теперь это так?" - спросил Джонатан.
  
  "Думай об этом как о мере предосторожности", - сказала Данни, но что-то в ее глазах подсказало ему, что урок был чем-то большим.
  
  "Он что-то узнал о моей жене? Удерживают ли ее против ее воли? Она в опасности?"
  
  "Я ничего не знаю о твоей жене".
  
  "Что тогда? Давай, Дэнни. Я имею в виду, будь настоящим. Коннор не может просить меня кого-то убить. Самооборона - это одно. Это еще одна игра в мяч".
  
  Джонатан вскочил на ноги и зашагал через комнату. Данни мгновенно оказался рядом с ним, остановил его, взяв за руки. "Просто послушай меня".
  
  "Что тут сказать? Сама идея смехотворна. Я врач. Я не забираю жизни. Я спасаю их".
  
  "Ты делал это раньше. Коннор рассказал мне."
  
  "Чтобы защитить себя".
  
  "А в Цюрихе? Генерал Остин? Ты застрелил двух человек. Это была не просто самооборона."
  
  "У меня не было выбора".
  
  "А что, если у тебя сейчас его нет?"
  
  "Это было по-другому. Там был самолет. Они собирались убить сотни невинных людей. Это происходило в тот момент ".
  
  "Так проще, не так ли? Не было времени подумать."
  
  Джонатан отпустил ее руки и отошел в дальний конец комнаты. Ему нужно было пространство. Комната, чтобы разобраться во всем. Он потер лоб, чувствуя себя так, словно впервые прозрел. "О чем я только думал? Зачем я вообще сказала Коннору, что помогу? Должно быть, я был не в своем уме. Посттравматический синдром или что-то в этом роде. Все это - обучение в Израиле, хождение взад и вперед по улицам, оглядываясь через плечо в поисках тебя и твоих приятелей, игры на память, слежка за доктором Реви. Кого я обманываю? Я не один из вас. Я не оперативник, или шпион, или как вы там себя называете."
  
  Данни приблизилась размеренными шагами, ее глаза встретились с его. Она больше не умоляла. Ее речь для убеждения закончилась. Она говорила медленно и спокойно, как будто он был преступником, которого нужно было отговорить от выстрела. "Что, если мы говорим о чем-то большем? Не сотни, а тысячи."
  
  "Меня не волнует, о скольких людях ты говоришь. Если он думает, что я собираюсь кого-то убить, он сошел с ума ".
  
  "А если больше никого нет?"
  
  "Это не моя забота".
  
  "Разве это не все наше?" - спросила Данни. "Ты думаешь, это то, что мне нравится делать? Я чувствовал то же, что и ты, когда впервые узнал о своем ремесле. Мне был двадцать один год от роду. Я знал, как стрелять из пулеметов и бегать с препятствиями. Но убивать? Единственной вещью, которой я когда-либо причинил вред в своей жизни, была утка, которую я подстрелил на охоте с моим дядей, и я неделю после этого чувствовал тошноту в животе. Я подумал, как они смеют просить меня сделать такую вещь? Я не злой. Но мои учителя что-то увидели во мне. Не что-то плохое, просто что-то непреклонное - возможно, что-то довольно холодное и бескомпромиссное. Я всегда выполнял задание, каким бы трудным оно ни было. Я смог исключить себя из уравнения и сделать то, что должно было быть сделано. Слишком часто на пути встает твой разум. Ты такой же, как я, Джонатан. Ты не можешь оставить работу невыполненной. Именно поэтому ты здесь ".
  
  "Я здесь, потому что мужчина пытал мою жену, и у меня есть шанс сделать что-нибудь, чтобы он и его коллеги больше никому не причинили вреда".
  
  "Нет, причина не в этом. Ты здесь, чтобы увидеть, так ли ты хорош, как она."
  
  "Это нелепо".
  
  "Так ли это? Ты хочешь выяснить для себя, способен ли ты делать все, что делает она. Если ты соответствуешь."
  
  "Нет. Неправда."
  
  Данни приложила руку к его щеке. "Ты здесь, потому что все еще любишь ее".
  
  Джонатан убрал ее руку. Он хотел опровергнуть ее слова, крикнуть ей, что она ошибалась. Он не мог. Он отвел взгляд, затем сел. Данни села, скрестив ноги, рядом с ним. "Если у тебя есть какие-либо вопросы, ты можешь задать их Коннору сам".
  
  Джонатан удивленно посмотрел на нее. "Он придет?"
  
  "Он будет здесь позже сегодня, чтобы провести с вами заключительный инструктаж. Ты уезжаешь сегодня вечером."
  
  "Сегодня ночью?"
  
  "В восемь тридцать".
  
  "Но..." Внезапно сказать было больше нечего, и Джонатан подумал, не отразился ли страх на его лице.
  
  Данни вытащила длинный тонкий нож из потайного кармана в штанах. Его лезвие было цвета ртути. "Давай начнем", - сказала она, предлагая ему руку, чтобы он мог подняться на ноги. "У нас не так много времени".
  
  
  43
  
  
  Похищение доктора Мишеля Реви произошло в два часа дня в тот же день, что и на открытке, и было организовано и осуществлено главным инспектором Маркусом фон Дэникеном при содействии сотрудников его собственной Службы анализа и предотвращения, подразделения федеральной полиции, занимающегося борьбой с терроризмом и мониторингом всей шпионской деятельности в пределах границ Швейцарии.
  
  Операция была поспешной с самого начала, но в этом не было ничего нового. Время редко было союзником полицейского, и фон Дэникен давно примирился с поспешными операциями. В его словаре не было слова "Совершенство". У него было двенадцать часов, чтобы разработать свой план, собрать команду и разместить их на позициях. Он хотел бы провести хотя бы одну репетицию в другой день, но график Мишеля Реви запрещал это. В бизнесе фон Дэникена ты работал с тем, что тебе давали, а не с тем, чего ты желал.
  
  "Один из мобилей, отрывайся. Второй моб, занять позицию."
  
  Фон Дэникен был припаркован на тенистой стоянке в густо поросших лесом предгорьях на окраине Берна. Настойчивый бриз дул с севера, сдувая снег со склонов холмов и заставляя его кружиться в неверном свете. На его коленях лежал портативный монитор слежения, и он не сводил глаз с красной точки, движущейся по автостраде А1 в его направлении. Красной точкой был Реви (передавался с радиомаяка, который сам фон Дэникен установил в бампере Porsche Panamera Реви, возмутительно дорогого, возмутительно красивого спортивного седана, за который хирург задолжал арендные платежи за три месяца). Три синие точки, тянущиеся за Panamera, принадлежали людям фон Дэникена. Он управлял стандартной "сменой из трех машин", поставив нового пилота позади Реви на семиминутную ротацию.
  
  "Он съезжает с автострады", - сказал Мобильный номер один.
  
  "Держись сзади, пока он не пройдет через деревню. Как только он свернет на Дорфштрассе, выставьте блокпост. Никто не проходит ".
  
  На самом деле, слежка была мерой предосторожности. Электронное письмо, отправленное с компьютера Реви накануне вечером и перехваченное программой Remora, указывало на то, что он планировал в тот же день съездить в дом своей матери с коротким визитом, прежде чем сесть на самолет, вылетающий позже вечером в Пакистан. Обсуждался вопрос о том, как и где его похитить и что с ним делать потом: то ли схватить его в доме его матери, то ли увезти его из отеля до того, как он выедет, или, наконец, похитить его где-нибудь по пути между ними. Некоторые предлагали накачать его наркотиками и ввести в искусственную кому на время его заточения, другие заперли его в безопасном доме недалеко от Горнерграта, где его могли видеть только вороны. Любой вариант должен был соответствовать двум императивам. Никто не мог быть свидетелем захвата, и Реви никогда не смог бы узнать, кто его похитил или где его держали.
  
  В конце концов, они остановились на третьей альтернативе - похищении Реви по пути к дому его матери - после того, как разведка местности выявила участок дороги, который фон Дэникен мог реквизировать и на короткое время сделать своим. После этого Реви должен был быть доставлен в заброшенное бомбоубежище в Энгадине над городом Понтрезина, где за ним присматривала сменяющаяся команда из двух охранников. Кому сочли слишком рискованной.
  
  Фон Дэникен опустил окно и повернул голову в сторону фургона с опознавательными знаками Swiss Telecom, припаркованного рядом с ним. "Пять минут", - крикнул он.
  
  Водитель стряхнул пепел со своей сигариллы на землю, затем завел фургон и поехал вверх по дороге.
  
  Фон Дэникен поерзал на своем стуле. По своей привычке перед тейкдауном, он страдал от нервного срыва. Факт был в том, что он не был оперативником. Он сделал себе имя, расследуя финансовые преступления, прежде чем перейти к борьбе с терроризмом и шпионажу. Несмотря на его неприязнь к оружию, насилию и всему военному, он обнаружил, что у него есть склонность к работе. Оказалось, что он был подлым ублюдком, который мог перехитрить даже самых подготовленных агентов. Но думать - это одно, а действовать - совсем другое. В этот момент фон Даникен предпочел бы сидеть за своим столом, потягивая второй за день эспрессо и слушая, как начальники его отделов представляют свои ежедневные отчеты.
  
  Красная точка повернула направо на развилке Линденштрассе и Дорфштрассе. Дорфштрассе была двухполосной дорогой, петлявшей через лес и предгорья ровно 3,8 километра, прежде чем добраться до ближайшего перекрестка.
  
  "Первый мобильный, каков статус вашего блокпоста?"
  
  "Перекрыть дорогу", - сказал первый мобильный.
  
  "Четвертый мобильный", - передал фон Даникен по рации водителю фургона Swiss Telecom. "Какие-нибудь пробки?" Четвертому мобилю было предъявлено обвинение в блокировании движения, идущего с дальнего конца Дорфштрассе, и размещении ремонтной бригады посреди дороги. Целью было заставить Реви остановиться, не вызывая у него подозрений.
  
  "Никого не видно".
  
  "Перекройте дорогу".
  
  Красная точка скользнула за поворот, а первая из синих точек немного отстала. Высунув шею из окна, фон Даникен уловил шелковистый вой Porsche Реви.
  
  "Садись ему на хвост", - сказал он. "Я не хочу, чтобы он думал, что ему есть куда бежать, если он занервничает".
  
  С наблюдательного пункта фон Дэникена открывался вид на дорогу, которая изгибалась и взбиралась через лес. Он заметил серебристый отблеск среди деревьев и понял, что это Реви.
  
  "Четвертый мобиль, твои люди на месте?"
  
  "Дорога закрыта. Никого не видно".
  
  Фон Дэникен крепче сжал пальцами руль. Теперь дело за Реви - следовать сценарию.
  
  Porsche завернул за ближайший поворот, и фон Дэникену был предоставлен беспрепятственный обзор его добычи. Он был счастлив наблюдать, что Мобил Один прямо у него на хвосте. Фон Дэникен завел двигатель и выехал на дорогу. Реви пронесся мимо, сопровождаемый Мобильным. Фон Дэникен был поражен тем, как быстро ехал Реви. С другой стороны, напомнил он себе, Реви прекрасно знал дорогу. Фон Дэникен завел двигатель и вылетел на дорогу.
  
  "Тридцать секунд", - передал он по радио.
  
  "Тридцать секунд", - подтвердил четвертый мобильный.
  
  Фон Дэникен наблюдал, как Panamera проехала первый из серии оранжевых конусов, протянувшихся по центру дороги. Он подождал, пока на "Порше" вспыхнут стоп-сигналы, машина замедлит ход. Во всяком случае, Porsche, казалось, ускорился, его хвост скользнул влево, когда он преодолевал крутой поворот. Верглас, подумал фон Дэникен. Черный лед. Тонкий слой невероятно скользкого льда, невидимый глазу. Секунду спустя Реви исчез за поворотом.
  
  Фон Дэникен поспешил наверстать упущенное. Он знал, что лежит в нескольких сотнях метров впереди. Команда из трех человек, одетых как рабочие, в грязных штанах и оранжевых жилетах безопасности, собралась в центре дороги. Четвертый мужчина руководил дорожным движением. Телекоммуникационный фургон заблокировал встречную полосу. В стране, помешанной на состоянии своих дорог, это было зрелище, которое каждый швейцарец мог рассчитывать увидеть раз в день.
  
  Он вышел из-за поворота, но Реви уже скрылся из виду, и он видел только заднюю часть седана Mobile One. Ты едешь слишком быстро, - предостерег Реви фон Дэникен издалека, как будто доктор намеренно не подчинялся его инструкциям, пытаясь помешать его планированию. Притормози. Это приказ!
  
  Фон Дэникен обогнул следующий поворот вовремя, чтобы стать свидетелем аварии. Были некоторые вещи, которые нельзя было планировать или, если уж на то пошло, даже предвидеть. И в это бесконечное мгновение, наблюдая за разворачивающейся катастрофой и видя, как его тщательно разработанный план буквально сгорает в огне, он знал, что позже, когда они встретятся в штаб-квартире в Берне, какой-нибудь умник скажет, что ему следовало знать, что этот район является заповедником дикой природы и что по лесам бродят всевозможные животные.
  
  Но в тот момент все, что он мог делать, это наблюдать.
  
  Олень был самым большим, которого он видел с тех пор, как был ребенком в горах близ Зинала. Олень спрыгнул со склона холма на середину дороги менее чем в десяти метрах перед спортивным седаном Реви стоимостью 200 000 франков. Увидев приближающуюся машину, животное замерло, гордо подняв голову, его великолепная стойка (как минимум восемнадцать очков) вырисовывалась на фоне заходящего послеполуденного солнца. Рефлексы Реви свидетельствовали о том, что он не стал бить баклуши. "Порше" резко вильнул влево, и фон Даникен был уверен, что не заметил ни малейшего проблеска его стоп-сигналов, когда он съехал со склона холма и, казалось, взлетел, прежде чем врезаться носом в ствол столетней сосны и рухнуть на двадцать метров в ручей внизу.
  
  У Реви не было ни единого шанса, даже с подушками безопасности и ремнем безопасности. Porsche приземлился плашмя на спину, прогнув крышу. Фон Дэникен выскочил из своей машины как раз вовремя, чтобы услышать, как разбитое лобовое стекло со звоном падает на камни, увидеть, как верхушка дерева пронзает обломки, и заметить первые языки пламени, вырывающиеся из бензобака. Взрыв прогремел секундой позже, окутав автомобиль. Он молился, чтобы при падении Реви сломал шею.
  
  Фон Дэникен в течение десяти секунд наблюдал, как языки пламени пляшут в пассажирском салоне и вырываются из него. Он оплакивал смерть Реви. Возможно, он даже испытывал к нему жалость. К этому времени его люди собрались рядом с ним. Они стояли, как скорбящие, глядя в ущелье, их бледные, бесстрастные лица омрачал призрак смерти. Через несколько минут прибывала полицейская машина, затем пожарная машина, а после - скорая помощь. Кто-нибудь позвонил бы репортеру из местной газеты. Авария была достаточно зрелищной, чтобы заслужить статью на полстраницы с цветными фотографиями в Blick, ежедневном таблоиде страны. Фон Дэникен не мог допустить, чтобы это произошло.
  
  "Держите дороги перекрытыми", - сказал он своему коллеге. "Вызови сюда команду зачистки в два счета. Этого никогда не было ".
  
  
  44
  
  
  Заключительный брифинг доктора Джонатана Рэнсома, новоиспеченного оперативника, проведенный Фрэнком Коннором, директором подразделения, состоялся в стерильном конференц-зале на пятом этаже Бизнес-центра Executive в Цюрихе Flughafen. Время было шесть часов вечера. Из окна от пола до потолка открывался вид на причалы терминалов А и В, а в пятистах метрах от них, словно остров, возвышающийся над асфальтом, стоял терминал Е. Самолеты из дюжины стран были припаркованы у выхода, ожидая вылета. Большинство были из дальневосточных стран и готовились к ночным рейсам на Восток: Thai Airways, Cathay Pacific, Singapore Airlines. Едва заметный в самом дальнем углу терминала E Boeing 787 с зелеными, черными и красными бортовыми опознавательными знаками Emirates. Рейс 221 авиакомпании "Эмирейтс", выполнявшийся из Цюриха в Дубай, был запланирован на вылет в 8:30 с полным составом из 248 пассажиров и экипажа.
  
  "Вот мой мальчик", - сказал Коннор, войдя в комнату и увидев Джонатана, стоящего у окна. "Господи, я с трудом узнаю тебя. Что они сделали с твоими волосами? Это блондинка? Очки тоже, и костюм. Ты хорошо убираешься ".
  
  Джонатан натянуто улыбнулся. Единственное, чего не хватало Коннору, это синих контактных линз. "Привет, Фрэнк. Как твои ноги?"
  
  "Причинять боль, как по Диккенсу. Ты врач. Ты можешь что-нибудь с этим сделать?" Коннор рассмеялся, чтобы показать, что он в хорошем настроении, и двое мужчин пожали друг другу руки, Коннор долго держал Джонатана в своих объятиях и оглядывал его с ног до головы. "Данни хорошо заботится о тебе?"
  
  "Я думаю, ты можешь так сказать".
  
  "Она говорит мне, что ты поступил изумительно. Превзошел все наши ожидания. Одно из лучших в ее жизни. Мне просто жаль, что я не нашел тебя раньше."
  
  "На самом деле, ты это сделал. По крайней мере, Эмма это сделала. Разве это не одно и то же?" Джонатан сел и скрестил руки на столе. На всех восьми сиденьях стояли бутылки с минеральной водой, а также пачки бумаг и ручек. Табличка за дверью гласила: "Зарезервировано для консультантов Atlantic International".
  
  Коннор сел рядом с ним, отодвинув свой стул, чтобы они могли смотреть друг другу в глаза. "Я прошу прощения за спешку. Никто не ожидал, что все будет развиваться так быстро. Но так обстоят дела в бизнесе ".
  
  "У Балфура неприятности?"
  
  "Не больше, чем раньше. Пакистанцы хотят, чтобы он освободился немного раньше, чем он ожидал. Вот и все." Коннор с раздражением сел и вытащил стопку папок из своей сумки, делая вид, что смотрит на часы. "Два часа до посадки. У нас есть немного времени." Он постучал костяшками пальцев по самой верхней папке. "Итак, ты все знаешь о нашем мальчике?"
  
  "Балфур?" Джонатан кивнул. "Я думаю, что я его сломил. Детали немного отрывочны."
  
  "Ему нравится, чтобы они оставались такими. Все знают, что он из трущоб, но он не любит это признавать. У него на плече чип размером с Эверест. В любом случае, нам удалось раскопать около сотни электронных писем, которыми обменивались он и Реви. Я привел вам краткое изложение важных вещей. Прочитай это в самолете. Когда закончите, разорвите это и спустите в унитаз, страницу за страницей. Нам все ясно?"
  
  "Да, сэр", - сказал Джонатан, отвечая на воинственную скороговорку Коннора и обнаруживая, что его больше не беспокоит военный жаргон. "У нас все чисто".
  
  "Очевидно, Бальфур устроил там Тадж-Махал с хирургическими кабинетами. Чего он не знал, так это того, что Реви получал солидные комиссионные от компаний, производящих медицинское оборудование ". Кривая усмешка между сообщниками, чтобы оценить нервы нового оперативника. Джонатан усмехнулся, и Коннор немного расслабился. "А вот список недавних поездок Реви: Сардиния, Рим, Париж, Афины, Киев, Берлин. Мужчина умеет ходить вокруг да около. Запомни это. Наконец, мы смогли нарисовать набор планов дома Бальфура у городского геодезиста в Исламабаде. Бальфур называет это Бленхеймом. Главное здание занимает двадцать две тысячи квадратных футов на трех этажах. Здесь есть несколько хозяйственных построек и конюшен. Балфур любит ездить верхом. По-видимому, Реви служил в кавалерийском подразделении швейцарской армии. Вы увидите несколько реплик о ганноверцах и теплокровных и о всякой ерунде, связанной с вопросами верховой езды. Как ты держишься в седле?"
  
  "Я знаю, как садиться на лошадь и слезать с нее", - сказал Джонатан. "Но в этом-то все и дело".
  
  "Значит, ты не наездник?"
  
  "Дайте мне седло с рогом, и я буду в порядке. В противном случае все может обернуться плохо ".
  
  Коннор нахмурился. "Скажи, что у тебя разбито колено. Больно кататься на лыжах. Что бы ты ни делал, не садись на лошадь. Мы не хотим давать ему повод думать, что ты не тот, кем ты должен быть. Ясно?"
  
  "Кристалл".
  
  "Хорошо". Коннор разложил на столе уменьшенный план дома Балфура. "Давайте перейдем к главному. Гостевые апартаменты находятся на втором этаже, прямо здесь. Главная спальня, где Бальфур ведет свой бизнес, находится на третьем этаже, прямо над вами. Это нервный центр его операции. Все, что нам нужно знать, мы должны быть в состоянии найти там ".
  
  Джонатан изучал рисунки. "У него есть охрана внутри дома?"
  
  "Не охранники как таковые, но множество подчиненных, включая сикха ростом шесть футов шесть дюймов по имени мистер Сингх, который является его мажордомом, личным помощником и наемным убийцей".
  
  "Похоже, его будет трудно не заметить".
  
  "Он - мускул, и он будет приглядывать за тобой. Будь осторожен." Коннор бросил на Джонатана предупреждающий взгляд, прежде чем продолжить. "У Балфура также есть свой собственный маленький гарем из восьми-двенадцати девушек. Он отправляет их туда и обратно каждые шесть месяцев. Мне говорили русские, англичане, даже некоторые американцы. Если он предложит, прими. Реви холостяк, и Балфур несколько раз спрашивал его о его предпочтениях."
  
  "Предпочтения?"
  
  "Блондинка, брюнетка или рыжая. Ответ, кстати, таков: молодая, светловолосая, пышногрудая и приятная на ощупь. Не спрашивай меня больше ни о чем об этом. Я старый человек, и меня легко смутить ".
  
  Джонатан заметил свое отражение в окне. Или, скорее, правила Реви. Он начал испытывать сильную неприязнь к швейцарскому пластическому хирургу. "Ты достал его?" - спросил он.
  
  Глаза Коннора оторвались от бумаг. "Реви? О да. Мы поймали его. Не волнуйся. Фон Дэникен не причинил ему ни малейшего вреда. Добрый доктор спокойно отдыхает и будет делать это в ближайшем будущем ".
  
  Джонатан сказал, что он рад, но он был заметно менее обеспокоен благополучием доктора, чем несколько дней назад.
  
  "У нас действительно была одна неудача", - продолжил Коннор. "Телефон Реви был сломан при передаче. У нас есть для вас новые. Там указан его тот же номер, но мы не смогли передать информацию с его SIM-карты ".
  
  "Это будет проблемой?"
  
  "Мы так не думаем. В любом случае, вы не должны ни с кем связываться, когда окажетесь в Пакистане. Вы можете рассчитывать на то, что Балфур заблокирует все звонки в его резиденцию и из нее. Его столкновение с индийским правительством сделало его более чем небольшим параноиком из-за того, что люди шпионят за ним ".
  
  "Итак, как мне передать любую информацию, которую я найду?"
  
  "Если это вообще возможно, воспользуйтесь своим ноутбуком и отправьте его на мой защищенный почтовый ящик. Еще лучше, если ты выйдешь из лагеря и позвонишь. Если вы не можете, у нас есть отличная маленькая игрушка, которая должна устранить его помехи и позволить вам совершить звонок. Используйте это, только если у вас есть важная информация или если вам нужна помощь. У нас должна быть команда для вас в течение дня ".
  
  "Звучит так, будто прошло много времени. Что насчет Данни?"
  
  "А как насчет нее?"
  
  "Она придет?"
  
  "Боюсь, что нет. Я воспользовался этой услугой. Она должна вернуться в Израиль. Неотложные дела. Я говорил тебе с самого начала, что ты будешь тусоваться там довольно долго. Это ничем не отличается от одного из твоих больших восхождений. Как только ты преодолеешь определенный рубеж, ты будешь предоставлен сам себе. У тебя все еще есть шанс отступить. Я не буду держать на тебя зла за это."
  
  "Что насчет Эммы?"
  
  "Боюсь, я не могу рассказать тебе больше о ней, пока ты не возьмешь на себя обязательства".
  
  "Значит, ты чему-то научился?"
  
  "У нас есть".
  
  В комнате внезапно воцарилась тишина. На этот раз Коннор перестал перекладывать свои бумаги, стучать пальцами для выразительности и говорить своим чрезмерно громким голосом. Стол мелко затрясся, когда взлетел реактивный самолет, и Джонатану еще раз напомнили о возвращении на американский корабль "Рональд Рейган". "У вас есть еще какие-нибудь идеи по поводу информации, которую вы хотели бы, чтобы я нашел?" - спросил он, пробуя почву.
  
  "Мы все еще говорим о боеприпасе и личности человека, которому Бальфур планирует его продать".
  
  Что-то в голосе Коннора прозвучало тревожно. Его голос звучал слишком буднично, слишком застенчиво. Или, может быть, это было что-то, что Данни сказала ранее в тот же день. Что, если это больше, чем сотни жизней?
  
  "Что за боеприпас?" - спросил Джонатан.
  
  Коннор выдержал его взгляд. "Входишь или выходишь? Я думаю, мы перешли Рубикон ".
  
  Джонатан потер рукой рот. Он подумал о Данни и о том, что она сказала о его мотивации помогать Коннору. Он решил, что она была права. Он пытался понять, сможет ли он выполнять работу своей жены. Но корень его желания был более тонким, чем это. Им двигало не соперничество, а укоренившееся чувство ответственности, возможно, даже вины. Желая того или нет, он помог Эмме выполнить слишком много миссий, чтобы быть простым зрителем. Муж обязан был знать, чем занимается его жена. Как только он узнал ее настоящую профессию, его собственные действия заметно изменились. За последние одиннадцать месяцев его роль выросла от пешки до участника - в Швейцарии, Франции и, наконец, в Афганистане. Он скрывался от правосудия. Он был свидетелем ужасных преступлений. Он убил собственными руками в целях самообороны, со злобой и предусмотрительностью. Где-то на этом пути он перестал быть просто мужем, врачом или гражданским лицом и стал кем-то другим. То, что Коннор завербовал его, было свидетельством его собственных навыков. Джонатан никогда не знал, как тяжело быть призванным служить своей стране. Глядя на дородного, краснощекого мужчину в помятом костюме, сидящего на расстоянии вытянутой руки от него, он почувствовал что-то близкое к чести. В глазах Коннора была убежденность в том, что Джонатан хотел принадлежать только ему.
  
  Я спасаю жизни, сказал он себе. Это просто другой способ.
  
  "Внутри".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да".
  
  Коннор важно кивнул, и глубокий вздох вызвал дрожь в его плечах и спине, вплоть до его толстых рук рабочего. "Мы считаем, что лорд Бальфур обладает ядерным оружием. Боеголовка от одной из наших крылатых ракет, потерянная в горах близ Афганистана около двадцати пяти лет назад, если быть точным."
  
  Последовала тишина, как могла только тишина.
  
  "Оружие массового уничтожения?" - спросил Джонатан, наконец.
  
  "Милое маленькое ОМУ в сто пятьдесят килотонн в боеголовке из нержавеющей стали, не намного больше спелого летнего арбуза".
  
  Коннор все еще наклонялся вперед, все еще слишком пристально глядя на него. Джонатан чувствовал, что это нечто большее, и что это будет ужасно. "А Эмма?" он спросил.
  
  "Эмма помогла Балфуру принести это с гор. Вершина под названием Тирич Мир."
  
  "Tirich Mir?"
  
  "Имя тебе о чем-то говорит?"
  
  "Не обращай внимания". Это произошло, но сейчас было не время ворошить прошлое. Джонатан отвел взгляд, завеса ужаса опустилась на него. Он не спросил, уверен ли Коннор. Они прошли через это дерьмо. Оставь в прошлом неправду, позерство и обман. Это было по-настоящему. Это было "оперативное действие", как сказал бы Коннор.
  
  "Когда я узнал, где была потеряна ракета, я поручил спутнику-шпион показать мне район крупным планом. Я видел ее своими собственными глазами. Она вела команду по восстановлению на место. Я пытался отправить туда группу специального назначения вовремя, чтобы перехватить ее, но погода не способствовала. Один из морских пехотинцев, возглавлявших миссию, был убит ".
  
  "От Эммы?"
  
  "Она установила заряд, чтобы взорвать остатки ракеты. Она знала, что без доказательств я не мог поднять шумиху. Капитан Крокетт не вышел вовремя."
  
  Джонатан сел прямее, заставляя себя говорить размеренным голосом. Это был голос его врача, которым он пользовался, когда сообщал худшие новости. Он давно усвоил, что профессионализм был первым убежищем от стыда. "Но зачем ей помогать Балфуру? Ты сказал мне, что он присутствовал, когда Рашид пытал ее."
  
  "Мы предполагаем, что Балфур спас ее из пустыни, и это своего рода способ, которым она отплачивает ему. Это моя вина. Мы так сильно ранили ее, что она больше не знала, кто она такая. Пытки подтолкнули ее к краю. Если бы я не видел ее сам, я бы тоже в это не поверил ".
  
  "Она там?"
  
  "Понятия не имею. Мы предполагаем, что она принесла оружие с горы и передала его Балфуру. У нее нет причин оставаться здесь, но я бы тоже не сказал, что она сбежит с корабля к Балфуру ".
  
  Джонатан вернул взгляд к чертежам. Ему нужно было сосредоточиться. Ради миссии и ради его здравомыслия. "Есть идеи, где на территории это может быть? Я имею в виду боеголовку?"
  
  "Я сомневаюсь, что Балфур будет держать это в главном доме. Это не то, что ты прячешь под подушку. Мои эксперты говорят мне, что не может быть, чтобы бомба все еще функционировала после всех этих лет. Если Бальфур хочет продать его по максимальной цене - а мы уверены, что таково его намерение, - ему нужно будет привести его в рабочее состояние. Для этого ему понадобится безопасная мастерская вдали от любопытных глаз."
  
  Джонатан указал на две хозяйственные постройки и предположил, что они могли бы послужить подходящими местами. И в течение следующих десяти минут они с Коннором обсуждали другие места, где могла храниться бомба, общую безопасность в Бленхейме и рабочие привычки Балфура.
  
  Затем Коннор порылся в кармане куртки и достал маленький картридж для бритвы, зажатый в ладони. "Видишь это? Что касается тебя, то это драгоценности короны, и ты будешь охранять их соответствующим образом. Выглядит как лезвие бритвы, но на самом деле это флэш-накопитель. Все, что вам нужно сделать, это поместить это в компьютер Бальфура на десять секунд - ноутбук или настольный компьютер, не имеет значения, главное, чтобы у него было беспроводное соединение или Ethernet. Он установит шпионское ПО на компьютер и отправит нам все содержимое своего компьютера и каждой машины, с которой он вступает в контакт. Если бы Ахилл построил Троянского коня сегодня, это выглядело бы вот так."
  
  Джонатан держал в руке компактную флешку. Он чувствовал себя относительно комфортно с параметрами своей миссии. Он довольно хорошо знал Пакистан со времен своих салатных дней, когда совершал восхождения на Гиндукуш и Гималаи. Он был врачом, выдававшим себя за доктора, так что это не было бы проблемой. Даже мысль о том, чтобы проникнуть в святая святых Бальфура, не сильно пугала его. Он и раньше бывал в трудных обстоятельствах и сохранял хладнокровие. Как хирург, он постоянно оперировал, так сказать, под микроскопом.
  
  Была только одна джокер-карта.
  
  "Что, если я увижу ее?" он спросил.
  
  Коннор наклонился вперед, сплетя пальцы домиком. "Поговори с ней. Выясни, почему она делает то, что она делает. Посмотрим, сможешь ли ты заставить ее сказать тебе, где бомба. Попытайся вернуть ее ".
  
  "А если она пригрозит разоблачить меня?"
  
  Коннор наморщил лоб. "Я полагаю, тебе придется убить ее".
  
  Джонатан ничего не сказал. Удивительно, но внутри него не поднялось никакого протеста. Не было крика негодования. Вместо этого он вспомнил ощущение клинка в своей руке, его холодную, тяжелую тяжесть. Теперь он знал, почему Данни так настаивала на том, чтобы научить его обращаться с ножом.
  
  Но последнее слово было за Коннором. "Если, конечно, она не убьет тебя первой".
  
  
  45
  
  
  Двое стояли бок о бок, наблюдая, как рейс 221 авиакомпании "Эмирейтс" поднимается в небо. Смотровая площадка была пуста, за исключением пожилой женщины, стоявшей в дальнем конце вестибюля. Тем не менее, они говорили приглушенным тоном. Для Коннора это была привычка. Для Данни это было необходимостью. Не было другого способа скрыть ее чувства.
  
  "Как он справился?" - спросил Коннор.
  
  "Что это за вопрос такой?" Данни сорвалась. "Мы едва даже начали".
  
  "И что?"
  
  "Не плохо, но и не хорошо тоже. Его разум подобен стальному капкану. Запоминание далось ему легко. У него прекрасный глазомер в помещении. Если он попадет в офис Балфура, он проделает хорошую работу, найдя то, что ему нужно. Но он не полевой агент. Ни в коем случае. Ему нужен еще как минимум месяц."
  
  "Слишком поздно для этого".
  
  "Это неправильно. Он заядлый любитель".
  
  "Не стоит его недооценивать".
  
  "Я не такой. Ты недооцениваешь Балфура. Все эти хорошие манеры и модная одежда - это маскировка. Он хладнокровный убийца с худших улиц, которые вы можете себе представить. Мои люди пытались внедрить человека в свою организацию два года назад. Он продержался месяц, прежде чем его труп нашли в трущобах Пинди с перерезанным горлом и засунутыми в рот яйцами. И он был хорошим, Фрэнк. Сайерет. Вы отправляете новичка без опыта оперативной работы в дом гангстера в чужой стране без какого-либо прикрытия. Как ты думаешь, как долго он продержится?"
  
  "Достаточно долго, чтобы сказать нам, где Балфур хранит эту боеголовку и кому он намерен ее продать".
  
  "Ты рассказала ему о Реви?" - спросила Данни.
  
  "Я не думал, что это было необходимо".
  
  "Может ли фон Дэникен сохранить это в тайне?"
  
  "Он работает над этим. Пока все идет хорошо, но он не так уверен в себе, как хотелось бы."
  
  "Ты должен рассказать Джонатану правду".
  
  "Правда испортит ему нервы".
  
  "А Эмма?"
  
  "Он знает, что делать, если увидит ее".
  
  "Думаешь, она там?"
  
  "Честно говоря, я не знаю".
  
  "Он этого не сделает. Она его жена, ради бога."
  
  "Он убивал раньше. Я видела этот взгляд в его глазах. Он не так уж против этого, как ты думаешь."
  
  "Не в таком виде, он этого не делал. Ты просишь слишком многого."
  
  "Все равно, это нужно сделать".
  
  Данни положила руку на плечо Коннора. "Не заставляй его проходить через это. Вы можете связаться с ним в Дубае. У него шестичасовая остановка ".
  
  "Это не вариант. Ты, как никто другой, должен это знать ".
  
  "Он не готов".
  
  Коннор услышал что-то в ее голосе. То, о чем он никогда раньше не слышал. "Я уверен, что ты проделала прекрасную работу, Дэнни".
  
  "Ему нужна поддержка. Ты не можешь просто отправить его туда одного. Он никогда не выберется ".
  
  Коннор посмотрел на нее. Никогда работа не давила на него так сильно. Внезапно он почувствовал себя очень старым и очень уставшим. Он вздохнул. "Я никогда не ожидал от него этого".
  
  
  46
  
  
  Продажа происходила в однокомнатной лачуге в поселке в километре от границы с Таджикистаном. Ежегодное производство морфиновой пасты Султаном Хаком должно было профинансировать заключительную часть сделки. За пределами хижины до горизонта простирались холмы цвета красной щелочной пыли. Открытка отчаяния.
  
  Внутри атмосфера была официальной, но без напряжения. Стороны вели дела друг с другом слишком много лет, чтобы их можно было сосчитать. Если они все еще не доверяли друг другу, то давно остановились на неохотном уважении. Соглашение было слишком выгодным для обеих сторон, чтобы рисковать чем-либо, кроме высочайшего профессионализма. Чтобы убедиться, каждый привел с собой частную милицию из пятидесяти человек, вооруженных до зубов.
  
  Контрагентом султана Хака был человек по имени Борис, глава Исламского движения Узбекистана, организации, столь же стремящейся избавить свою страну от деспотического правления, как Хак и Талибан были сами по себе. Двое мужчин сидели лицом друг к другу за низким круглым столом с богато инкрустированным латунным сервировочным подносом и пили чай со сладкой выпечкой. Борис оделся так же неряшливо, как обычно, в футболку с пятнами пота и кожаную куртку, скрывающую его свиное брюхо. Хак надел свою лучшую мантию и специально для этого случая намазал под глазами лишнюю краску. Он держал охотничье ружье "Кентукки", перекинутое через спину, как напоминание всем, что, в отличие от Бориса, он был прежде всего воином и только потом бизнесменом.
  
  "Я могу предложить шесть тысяч долларов за килограмм", - сказал Борис. "Это лучшее, что я могу сделать, мой друг. Рынок перенасыщен. Ваша страна производит в два раза больше продукции, чем в прошлом году. Это вопрос спроса и предложения ".
  
  Хак сидел не двигаясь, свирепый сфинкс, одетый в черное. Шесть тысяч долларов составляли ровно 60 процентов от того, что он заработал годом ранее. Предложение Бориса было низким, но он не мог с чистой совестью считать его оскорбительным. В прошлом году производство опиума-сырца резко возросло. Несмотря на американское вторжение, общее производство опиума в Афганистане составило 6100 тонн, что на 30 процентов превышает мировое потребление. Противодействуя этому, Хак знал, что у Бориса в руках растущий рынок сбыта, и ему нужна была каждая последняя унция морфиновой пасты Хака, если он хотел удовлетворить спрос. Борис обычно перевозил морфиновую пасту в свои лаборатории и перерабатывал ее в героин Љ 4, после чего его организация переправляла продукт контрабандой в Россию, где потребление наркотиков росло астрономическими темпами.
  
  "Девять тысяч", - сказал Хак после долгого раздумья.
  
  Борис нахмурился и провел рукой с обкусанными ногтями по своим небритым щекам. "Семь".
  
  "Восемь", - сказал Хак и протянул руку.
  
  Борис немедленно ухватился за это. "Восемь".
  
  Сделка была заключена.
  
  Борис щелкнул пальцами, и вошел молодой человек с BlackBerry в руках. Были даны инструкции перевести 32 миллиона долларов на счет Хака в контролируемом семьей банке в Кабуле. Десять минут спустя все формальности были завершены.
  
  Хак вышел на улицу и позвонил. "Привет, брат".
  
  "И?" - произнес глубокий, знакомый голос.
  
  Хак рассказал подробности своего бизнеса с Борисом. "Было ли этого достаточно?" он спросил.
  
  "После того, как мы расплатимся с нашими соплеменниками, у нас останется двенадцать миллионов. Этого должно быть более чем достаточно ".
  
  "Я доволен", - сказал султан Хак. "Все ли на месте?"
  
  "Передача состоится через два дня".
  
  "А остальное?"
  
  "Наш друг позаботился о каждой нашей нужде. Вы отправитесь к цели прямо из Пакистана. Ты готов?"
  
  "Настолько, насколько кто-либо может быть готов стать врагом".
  
  "Ваши языковые навыки позволят вам идеально вписаться в общество. Они не будут знать, что среди них есть гадюка".
  
  "Есть много вещей, которых американцы не знают".
  
  "И ты выбрал конечную цель?"
  
  Хак окинул взглядом серовато-коричневые холмы своей родной земли. "В Америке есть только одно".
  
  
  47
  
  
  Поездка в Кабул заняла двенадцать часов по извилистым дорогам. Хак провел ночь на конспиративной квартире. Утром он встал и совершил свои молитвы, затем приготовился к путешествию. Для него была оставлена папка. Он изучил его содержимое: карты цели, расписания, табели и проездные документы, включая британский паспорт с фотографией, сделанной десять лет назад, когда он был еще молодым человеком.
  
  Во дворе он обмылся губкой и осторожно промыл свои ожоги. Закончив, он смочил руки в тазу с теплой водой, позволяя ногтям размягчиться. Каждое из них представляло собой урок, усвоенный на его жизненном пути, и он тщательно их запомнил.
  
  Беспомощность младшего брата, который умер в три года от неизвестной болезни.
  
  Трагедия его матери, которая умерла год спустя, рожая сына, который мог бы заменить его.
  
  Капитуляция, от мальчика, который умер вместе с ней.
  
  Честь, от его старшей сестры, изнасилованной русскими захватчиками, когда она была непорочной; зная, что она грязна и недостойна брака, она скорее бросилась в реку, чем опозорила свой клан.
  
  Благодать от его жены, матери его шестерых детей.
  
  Мудрость от его отца, который показал ему, как руководить людьми.
  
  Смирение, от Пророка, мир ему.
  
  Самоуважение, от его клана, благородных хаков, которые тысячу лет сопротивлялись вторжению.
  
  И, наконец, надежда от его единственного сына, которого он любил сердцем, широким, как афганское небо, и который, как он молился, будет сражаться еще тысячу лет.
  
  Он не обрезал последний гвоздь, ибо это олицетворяло мужество, а мужество было уроком, который он усвоит только в самом конце.
  
  После этого он сидел в кресле, пока молодая девушка стригла его волосы.
  
  "Коротко", - сказал он. "Но оставь достаточно, чтобы расчесать".
  
  Девушка сработала быстро, и через пятнадцать минут ее задача была выполнена.
  
  Он сам сбрил бороду и усы, и на это ушло больше времени. Ему было трудно управляться с расческой. Он никогда раньше не делал пробор в волосах. В своей комнате он переоделся в оставленную для него одежду: темный костюм с белой рубашкой и галстуком. Кожаные ботинки были тесными и причиняли боль.
  
  Закончив, Хак посмотрел на себя в зеркало. Именно тогда он увидел то, о чем забыл. Смочив салфетку, он стер тени от век. Он уставился на отражение в зеркале, и человек с Запада уставился на него в ответ.
  
  Хуже того, американец.
  
  Его тошнило.
  
  Он позвонил в компанию Ariana Afghan Airlines. "Я хотел бы забронировать билет на рейс этим утром", - сказал он.
  
  "Могу я спросить, куда вы направляетесь?"
  
  "Исламабад".
  
  "Это будет туда и обратно?"
  
  "Нет", - сказал султан Хак. "Только один способ".
  
  
  48
  
  
  Ему оставалось жить два дня.
  
  Лорд Балфур выскочил через кухонную дверь и пересек каменный автомобильный дворик. Его походка была длинной и целеустремленной. В одной руке он держал кружку чая, а в другой - черный кожаный хлыст. Он был одет для отдыха, в льняные брюки и свою любимую рубашку поло, из команды "Хайгроув" (в которой Уиллс и Гарри были постоянными игроками вместе со своим отцом, принцем Чарльзом). Его настроение было таким приподнятым, что он позволил своему парикмахеру выпрямить и проборить его жесткие волосы и подстричь усы. К нему прибыл гость, а гости действительно были редкостью, особенно европейцы. И на ходу он беззаботно насвистывал "Марш полковника Пугала". Он не был похож на человека на пороге смерти.
  
  На полшага позади следовал мистер Сингх. Его шаг был длиннее и целеустремленнее. У него не было ни кружки чая, ни кожаной плетки. Вместо этого он сжимал штурмовую винтовку АК-47 с удлиненной обоймой в виде банана. Он был одет для работы в свою повседневную одежду из белых шальвар-камиз и сикхского тюрбана. Он не свистел. Он поморщился. И никто не причесал его волосы, не поправил бороду или усы. Если бы они попытались, он бы убил их.
  
  Range Rover были вытащены из своих отсеков для ежедневного ремонта и детализации. Они сидели в лучах утреннего солнца, один рядом с другим, имперский флот сверкающих белых эсминцев. Команда обслуживающего персонала стояла по стойке смирно неподалеку. Балфур передал свою кружку мистеру Сингху и, выпрямив спину, осмотрел машины, обходя каждую и указывая на области, которые требовали внимания. Увидев странное пятно от воды, он выхватил замшевую тряпку из рук служащего и собственноручно отполировал ее. Наказанием был удар хлыстом по щеке провинившегося мальчика.
  
  Бальфур также осмотрел интерьеры. Остатки полироли были найдены на заднем сиденье одного автомобиля, след пепла в пепельнице другого. Он взял за правило находить недостатки. Это был единственный способ держать персонал в напряжении. Посох пронесся в воздухе и нашел свою цель еще дважды.
  
  Закончив, он подозвал старшего помощника. Не обольщайтесь, сказал он молодому пакистанцу, работа была низкого уровня. Ему повезло, что ему не пришлось снова чистить машины. Бальфур ожидал заметного улучшения в следующий раз. Он поднял свой хлыст, затем улыбнулся и протянул парню купюру в 100 долларов. Главный служитель поклонился в пояс и заговорил так, как его учили. "Благодарю тебя, мой господь".
  
  Только Балфур знал, что следующего раза не будет. Через два дня он был бы мертв.
  
  Покинув автодром, он прошел до конца дорожки и пересек Раннимид, луг размером с поле для крикета, к конюшням. В настоящее время у него было двенадцать лошадей. Шестеро были арабами и, на его вкус, слишком пугливыми. Двое были ганноверцами и трое бельгийскими теплокровными. Последней, его любимой, была лошадь породы пейнт квотер по кличке Сандэнс, подаренная ему главой местного отделения ЦРУ шесть лет назад в благодарность за доставку припасов для вооруженных сил Соединенных Штатов из Казахстана в Баграм. Конюхи атаковали Сандэнса на большом ринге, а Балфур стоял на перилах, любуясь резвым мерином.
  
  "Вы будете ездить верхом этим утром, милорд?" - спросил грум.
  
  "Не сегодня", - сказал Балфур. "Но у меня прибывает гость, который является опытным наездником. Пусть "Инферно" будет готов завтра утром в десять. Возможно, у нас найдется время для быстрой поездки по пересеченной местности ".
  
  Инферно был ганноверским скакуном, единственным жеребцом в конюшне.
  
  Балфур прошелся по конюшне, потирая носы своих любимых скакунов. Через месяц, после того как власти прекратят его поиски и объявят его мертвым, лошадей тихо отправят в поместья нескольких пакистанских генералов, с которыми он договорился. Он бы очень скучал по лошадям.
  
  Оглядев луг, он заметил своих девочек, заканчивающих утреннюю пробежку. Первыми пришли американцы, Келли и Робин, затем Аниса, Оксана и Грета. Замыкала шествие, как обычно, Петра, бывшая Мисс Болгария и занявшая второе место на конкурсе Мисс Вселенная.
  
  "Прибавь ходу", - крикнул он. "У тебя зад большой, как у слона".
  
  Женщины ничем не отличались от животных. Они требовали надлежащих упражнений, питания и дисциплины. Он приобретал своих девушек в лондонском агентстве, которое поставляло их султану Брунея. Зарплаты варьировались от 10 000 до 15 000 долларов в месяц, а обычный срок пребывания составлял девяносто дней. Еда, жилье и халаты были предоставлены. И у женщин было множество возможностей заработать бонусы в виде украшений, наркотиков и наличных.
  
  Петра полностью сдалась и перешла на шаг. Это зрелище привело Балфура в ярость. Он платил ей хорошие деньги не за то, чтобы она стала толстой и ленивой. У него была половина намерения использовать свой урожай на болгарском отстающем.
  
  Ему в голову пришла идея.
  
  "Мистер Сингх, будь добр, снабди нашу прекрасную мисс Болгарию небольшой мотивацией ".
  
  Сингх поднял автомат к плечу и выпустил двухсекундную очередь. Трава позади Мисс Болгария взметнулась в воздух. Раздался крик, и мисс Болгария сорвалась на бег.
  
  "Вот так-то больше на это похоже!" Балфур кричал. Он пробежал несколько шагов, чтобы оказать моральную поддержку, но запыхался и остановился.
  
  Возвращаясь по тропинке, по которой они пришли, Балфур и мистер Сингх вошли в будку охраны, расположенную у въезда на автодром. Два охранника сидели перед множеством мониторов, транслирующих живые изображения изнутри и снаружи Бленхейма. С тех пор как ISI сняла свою защиту, Балфур усилил все меры безопасности. Транспортные средства для гостей должны были быть припаркованы в тридцати метрах от главных ворот. Команда из двух человек была размещена на крыше с ракетами класса "земля-воздух" Stinger, запускаемыми с плеча. Патрулирование периметра было удвоено.
  
  "Они могут прийти в любое время", - объявил он, похлопывая охранников по плечам. "Держи ухо востро".
  
  "Они" были RAW, индийская разведывательная служба, которые поклялись репатриировать своего самого печально известного сына и заставить его предстать перед судом за поставку оружия террористам, которые штурмовали Мумбаи, убив почти двести человек. Ходили слухи о запланированном рейде коммандос.
  
  Удовлетворенный тем, что все в порядке и его безопасность гарантирована на следующие несколько часов, Балфур покинул помещение службы безопасности и направился к зданию технического обслуживания. Два охранника стояли у входной двери. Он проверил оружие обоих, убедился, что патрон в патроннике, на предохранителе, затем вошел в здание. Вторая пара охранников стояла у двери в конце длинного коридора. Он снова проверил их оружие, прежде чем открыть дверь.
  
  Он вошел в большую открытую комнату с бетонным полом и высокими потолками. Мебели не было, только длинный стальной верстак во всю стену. Боеголовка находилась в подставке, подвешенной на цепях, прикрепленных к распорке в потолке.
  
  "И?" - спросил Балфур.
  
  Два физика-ядерщика стояли рядом с боеголовкой, сияя. "Это работает".
  
  "Вы смогли успешно активировать его?"
  
  "Мы были".
  
  "Выдающийся".
  
  Балфур покинул мастерскую, вернулся в главное крыло и поднялся по лестнице в свой кабинет. Он жестом велел Сингху закрыть дверь, затем набрал номер. "Да", - произнес голос, который он теперь узнал и который сразу же невзлюбил.
  
  "Привет, шейх", - сказал он человеку, которого впервые встретил в качестве гостя принца Рашида на аэродроме Шарджи, своему новому и последнему клиенту. "Ковер будет готов к доставке, как и было обещано".
  
  "И он в хорошем состоянии?"
  
  "Как новенький".
  
  "Я доволен".
  
  "Мы произведем обмен на моем складе на аэродроме Пинди завтра в двенадцать часов дня. Цена такая, как обсуждалось. Прибудет ли твой брат, как планировалось?"
  
  "Да. И он снова благодарит тебя за приглашение остаться с тобой. Что касается обмена, - продолжил шейх, - вы приняли меры, которые мы обсуждали?"
  
  "Конечно. У твоего брата не будет проблем с тем, чтобы пойти на ковер с ним. Я предусмотрел все возможные варианты."
  
  "Очень хорошо. До завтра."
  
  Балфур повесил трубку. Он посмотрел на часы и забеспокоился. "Уже почти десять", - сказал он, поворачиваясь к мистеру Сингху. "Вы должны немедленно уехать. рейс доктора Реви прибывает в полдень".
  
  
  49
  
  
  "Мы считаем, что лорд Бальфур обладает ядерным оружием".
  
  Джонатан Рэнсом выпил водку одним большим глотком. Сидя в купе первого класса на борту рейса Эмирейтс, он смотрел в окно, когда пустынный мегаполис Дубай поднялся ему навстречу. Спиртное чудесно обожгло его горло, и он закрыл глаза, позволяя его теплу распространиться по груди. Это был его второй полет за три дня. Географически он отступал. Тем не менее, у него было реальное и неприятное ощущение приближения к своей добыче.
  
  До сих пор все было репетицией. Не только последние пять дней с Данни, но и всю его жизнь. Юноша в конфликте, восхождение, чтобы избежать этого, его искупление как врача и его брак с Эммой, который был вовсе не браком, а восьмилетним пособничеством русскому по происхождению, прошедшему американскую подготовку ведьмаку. Все это - один долгий марш, кульминацией которого является этот момент. Рождение оперативника.
  
  "Мы считаем, что лорд Бальфур обладает ядерным оружием".
  
  Слова Коннора не выходили у него из головы с тех пор, как он услышал их восемь часов назад. Это был настоящий шаг вперед от перебирания ящиков письменного стола в поисках имени человека или поиска в темных шкафах нескольких ручных гранат. Перед отъездом он задал сотню вопросов о том, почему правительство не занимается этим на более высоком уровне, почему "Дельта Форс" или "Морские котики" не отправятся туда вместо Джонатана, и почему они просто не сбросили разрушитель бункеров, или "Дейзи резак", или как они там называют бомбы, которые уничтожают все в радиусе мили от того места, куда они попали, прямо на базу Бальфура и покончили с этим. И Коннор ответил твердо и обоснованно, что Джонатан полностью понял: "Потому что у нас нет времени".
  
  Хирург был призван выполнить операцию по спасению жизни от имени своей нации.
  
  Джонатан заказал последнюю порцию водки. Стюардесса, потрясающая темноволосая девушка из Уэльса, одетая в коричневую форму Эмирейтс и красную шляпу-таблеточку, преклонила колено, чтобы обслужить его, и подала ему свежее блюдо с миндалем, приготовленным в коптильне.
  
  "Ты останешься в Дубае?" - спросила она.
  
  "Нет", - сказал Джонатан. "Я продолжаю путь в Исламабад".
  
  "Жалость". Она улыбнулась, затем вернулась к своим обязанностям.
  
  
  50
  
  
  Ни одна стюардесса не поинтересовалась, хочет ли Фрэнк Коннор вторую рюмку водки или блюдо с миндалем, приготовленным в теплой коптильне. Сидя в одиночестве в затемненной каюте позаимствованного "Лира", Коннор отправил в рот остатки шоколадного батончика "Бэби Рут" и запил его остатками диетической колы. Внизу огни взлетно-посадочной полосы международного аэропорта имени Даллеса освещали полосу, пересекающую черную сельскую местность Вирджинии. На земле было два часа ночи.
  
  По всем правилам он должен был быть истощен. Он был в пути тридцать шесть часов и за две недели не спал более четырех часов подряд. Вместо этого он был в полном сознании, такой же нервный, как оперативник, проводящий свое первое расследование. Однако не нервы заставили его броситься вниз по лестнице после приземления и поспешить к своей машине, не поблагодарив пилота. Это было растущее чувство невыполненной ответственности, запоздалое осознание того, что он стал слишком циничным, слишком пресыщенным наполовину, и что из-за этого он подвергал опасности своего Джо.
  
  Коннор не сомневался в своем решении поместить Рэнсома в дом Балфура, готов он к этому или нет. Другого выбора не было. Работа должна была быть выполнена, и Выкуп был единственным доступным средством. Даже сейчас он дал Рэнсому только 20-процентный шанс раскрыть информацию, ведущую к местонахождению оружия массового уничтожения, которое Эмма принесла с горы, и идентифицировать таинственного покупателя Балфура. Двадцать процентов составляли шансы в игре Коннора. В основном, однако, он ругал себя за то, что разочаровался в своем агенте. Джонатан Рэнсом еще не был мертв. Он заслужил лучший удар Коннора.
  
  Коннор скользнул на переднее сиденье своего "Вольво" и вывел машину на шоссе в сторону Вашингтона, движение было слабым, и он немедленно позвонил.
  
  "Дежурный офицер", - сказал человек из NGA.
  
  "Мне нужен Мэллой. Скажи ему, что звонит Фрэнк Коннор ".
  
  "Подожди секунду".
  
  Коннор постукивал по рулю, думая, как он мог бы убедить Мэллоя помочь ему. Он прекрасно знал, что две услуги - это слишком много. И все же, если бы он смог убедить Мэллоя разместить птицу в поместье Бальфура, он просто мог бы получить снимок боеголовки, когда ее перевозили из одного места в другое. И эта фотография была бы всем доказательством, в котором он нуждался, чтобы привлечь к ответственности больших парней. Не было бы необходимости ждать одобрения от министра обороны или парней в Ситуационной комнате. Это устройство заработает через десять минут после того, как попадет на стол командира в CENTCOM.
  
  По последним подсчетам, Пакистан обладал более чем семьюдесятью ядерными ракетами, и мысль о том, что одна из них может каким-то образом попасть не в те руки, постоянно присутствовала в умах военных планировщиков. Незаконное использование оружия массового уничтожения на пакистанской территории было сценарием, который проигрывался сотни раз. Не так уж хорошо держалось в секрете, что группа быстрого реагирования "Дельта Форс" была постоянно размещена на пакистанской базе в Равалпинди, менее чем в тридцати минутах езды от поместья Бальфура, чтобы справиться с таким сценарием.
  
  "Да, мистер Коннор, Мэллоя здесь нет. Могу ли я вам помочь?"
  
  "Он сказал мне, что у него сегодня смена".
  
  "Он был, но не показывался. На самом деле, он тоже пропустил вчерашний приход. Он, должно быть, очень болен, потому что не позвонил. Уверен, что я ничем не могу тебе помочь?"
  
  "Нет", - сказал Коннор. "В любом случае, спасибо. Это было личное дело. Я попробую его дома ".
  
  Коннор резко развернул машину в правую полосу и свернул на следующий съезд, на бульвар Джорджа Вашингтона. Его ночное зрение было плохим, и он был поглощен текущей работой. Ни одно из условий не освобождало его от ответственности за то, что он пропустил седан последней модели, который следовал за ним на безопасном, но очевидном расстоянии со времен Даллеса, который теперь имитировал его безрассудный маневр.
  
  Коннор пересек Потомак по Цепному мосту и поехал по Канал-роуд, тонкие голые ветви дубов раскинули над ним похожий на скелет навес. Седан последовал за ним. Приехав в район, где жил Мэллой, Коннор нашел место для парковки выше по улице от своего дома.
  
  Он приблизился к дому размеренными шагами, запустив руки в карманы плаща. Свет был погашен, что, по его мнению, типично для глубокой ночи. Он позвонил в звонок и отошел от двери. Никто не ответил. Он не слышал ни голосов, ни шагов, передвигающихся внутри. Через две минуты он дошел до конца квартала и срезал путь по переулку, проходящему позади всех домов. Машина Мэллоя была припаркована на заднем сиденье вместе со второй машиной, которая, как предположил Коннор, принадлежала его жене. Крепкие ступени вели к заднему крыльцу. Он подергал дверь и, к своему удивлению, обнаружил, что она не заперта. Это было нетипично для глубокой ночи. Для бывшего морского котика, работающего на секретной должности, это было совершенно немыслимо.
  
  Коннор держал руку на дверной ручке, прислушиваясь к любым звукам изнутри, но было невозможно услышать что-либо за бешеным стуком его сердца. Он крепче сжал пальцами ручку и толкнул дверь. Запах ударил в нос, как только он вошел внутрь. Он поспешил прикрыть рот, опираясь о кухонную раковину. Это был запах, не похожий ни на что, что он знал раньше, кислый, вонючий, злой и совершенно подавляющий. Он посмотрел в кухонное окно. В свете полумесяца в аллее было тихо, как в могиле.
  
  "Мэллой!" - позвал он.
  
  Ответа нет.
  
  Коннор неуверенно шагнул к вращающейся двери, которая вела в гостиную. У него не было оружия. Обычно в этом не было особой необходимости, и он знал себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что, скорее всего, в конечном итоге застрелит себя, а не нападавшего. Вращающаяся дверь со скрипом открылась, и он прошел через гостиную. Банка содовой стояла на столе рядом с миской попкорна. Он поднялся по лестнице на второй этаж, морщась от усилившегося запаха.
  
  "Мэллой! Это я, Фрэнк Коннор. Ты в порядке?"
  
  Голос отражался от стен, и Коннор почувствовал себя деревенщиной из-за разговоров. Он остановился перед спальней и воспользовался моментом, чтобы как следует сложить свой носовой платок и приложить его к носу и рту. На счет "три" он открыл дверь.
  
  "О Боже", - сказал он, когда увидел два тела, и запах полностью поразил его. Он смотрел на тела секунду, может, меньше, прежде чем его глаза начали слезиться, и ему пришлось отвернуться. Прошло достаточно времени, чтобы увидеть, что это были Мэллой и его жена, и что их грудные клетки были вспороты от грудины до лобка, а их органы вырваны и брошены на пол. Этого было достаточно, чтобы увидеть личинок, извивающихся в потрохах, и подтвердить то, что он знал с тех пор, как переступил порог дома.
  
  Мэллой и его жена были убиты, и он был ответственен за это.
  
  Джейк "Потрошитель" Тейлор стоял у входа в переулок, наблюдая за задним крыльцом дома Маллоев.
  
  "Он внутри. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "В данный момент ничего".
  
  Потрошитель уставился на окно спальни наверху. Он знал, что Коннор сейчас находил тела, восхищаясь делом своих рук. У него было острое, почти неконтролируемое желание добавить тело Коннора на свой холст. Толстяк визжал, когда лезвие вспарывало его.
  
  "Ты уверен? Я могу зайти и очень быстро все уладить. Никто не узнает."
  
  "Он слишком ценен на своем месте. Убей Коннора, и мы перевернем тележку с яблоками ".
  
  Потрошителя не волновала тележка с яблоками. Он беспокоился о том, чтобы вонзить свой нож глубоко в живот Коннора, почувствовав это первое сопротивление, прежде чем мышцы уступят.
  
  "Посмотри, куда он пойдет, и возвращайся ко мне".
  
  "Да, босс. Ты получил это ".
  
  Потрошитель ненавидел подчиняться приказам женщины, особенно такой темнокожей красотки, как она. Однажды он собирался поступить с ней по-своему. Его ножу это понравилось бы.
  
  
  51
  
  
  Джонатан без труда прошел иммиграционный контроль. Швейцарский паспорт, предоставленный фон Дэникеном, соответствовал тому, который использовался для получения пакистанской визы Реви. На вопрос, хочет ли он что-нибудь заявить, он покачал головой, и его пропустили. Небоскреб мужчины в черном тюрбане возвышался среди моря людей, ожидающих за кордоном вне таможенного контроля. Увидев Джонатана, он поднял руку. "Доктор Реви?"
  
  "Да", - сказал Джонатан. "Доброе утро".
  
  "Меня зовут Сингх. Мистер Армитрадж передает свои наилучшие пожелания. Он с нетерпением ждет встречи с вами в Бленхейме. Пойдем со мной".
  
  Сингх поднял чемодан Джонатана от Vuitton, как будто это было перышко, и проложил широкий путь сквозь толпу. Джонатан следовал по пятам. Предположение Сингха о том, что высокий светловолосый выходец с Запада должен был быть Реви, предполагало, что он не знал точно, как выглядел швейцарский хирург. Это была кратковременная отсрочка. Настоящее испытание наступит, когда Джонатан встретит Балфура.
  
  Четверо мужчин в одинаковых коричневых костюмах сопровождали Сингха, и они образовали свободную фалангу, когда выходили из здания аэропорта. Охранники не были неряшливыми, небритыми людьми, которых Джонатан привык видеть ошивающимися на углах улиц по всей Южной Азии в поисках своей следующей мишени. Они были молоды, подтянуты и аккуратно выбриты. Куртка распахнулась, и Джонатан увидел компактный пистолет.
  
  Два белых Range Rover стояли на обочине в окружении почетного караула полиции аэропорта. Сингх открыл дверцу, и Джонатан забрался внутрь, сикх втиснулся вплотную сзади, его тело заполнило заднее сиденье, его идеально завернутый тюрбан касался крыши. Один из телохранителей выскочил вперед и предложил Джонатану теплое полотенце и бутылку воды.
  
  Машина выехала из аэропорта и выехала на шоссе, пересекая серовато-коричневую равнину, усеянную ветхими хижинами и участками возделанной земли. Дым от сотен одиноких костров клубился в воздухе, словно легион джиннов, вырвавшихся из своих бутылок. Ближе, пешеходы запрудили обочину - фермеры, ведущие коз, торговцы с корзинами товаров, дети, разносящие безалкогольные напитки, в то время как автомобили проезжали со скоростью сто километров в час. Невозделанная равнина уступила место асфальту. Город возникал урывками, пока внезапно его не поглотил многолюдный городской центр, частично колониальный, частично современный, и все это было пронизано шумом крайней нищеты.
  
  Работал кондиционер, поэтому Джонатан приоткрыл окно. В машину ворвался запах выхлопных газов и открытой канализации, обугленного мяса и древесного дыма. Запах был одинаковым повсюду в странах третьего мира, и Джонатан почувствовал, что растворяется в пейзаже, становится непринужденнее. Чем дальше он уезжал, тем больше чувствовал себя дома.
  
  А потом они покидали город, поднимаясь на холмы Маргаллы. Справа от них появилось длинное, коричневое, непривлекательное озеро. Это было озеро Равал, берега которого были желанным районом для богатых и знаменитых Пакистанцев, и еще более их печально известным. Они проехали мимо череды особняков, расположенных на берегу озера, выполненных в стиле великих моголов, меньших по размеру и более унылых кузенов Тадж-Махала. Дорога повернула на север. Машины съехали с шоссе и поехали по прямой, как бритва, дороге, углубляясь в холмистую местность. Высокий забор из сетки-рабицы возвышался посреди поросших травой полей. Машины поехали быстрее. Сторожка пронеслась как в тумане, но не настолько быстро, чтобы Джонатан не успел разглядеть охранников с автоматическим оружием или пулеметные гнезда по обе стороны от нее. Чуть дальше он заметил черный джип, несущийся по пересеченной местности, на его спине был установлен пулемет 30-го калибра, мужчины за рулем были в сложенных сафари-шляпах. Крысиный патруль покинул Северную Африку и прибыл в Пакистан. Там был еще один забор, на этот раз под напряжением, согласно предупреждающему знаку, и увенчанный колючей проволокой. Он посещал не дом, а вооруженный лагерь.
  
  Финальный всплеск ускорения. Машины преодолели хребет. Дорога повернула на другую сторону, и в поле зрения появился Бленхейм. Коннор предоставил фотографии, но ничто не могло подготовить Джонатана к масштабам этого, к явной странности увидеть точную копию знаменитого поместья герцога Мальборо в шести тысячах километров от Англии. Они прогрохотали по деревянному мостику и въехали на посыпанную гравием переднюю площадку. Стройный, невысокий мужчина стоял у входной двери, энергично размахивая руками. На нем был белый костюм с белым галстуком и красной гвоздикой в лацкане, а мощность его улыбки могла осветить небольшую деревню.
  
  Не обманывайся его поведением, предупреждал Коннор. Через минуту он обнимет тебя и поклянется, что вы кровные братья. В следующий раз он прикажет своему человеку, Сингху, приставить кукри к твоему горлу и перерезать его насквозь одним ударом. И он будет все время улыбаться. Манеры - это его броня. Они защищают его от врагов и от его прошлого.
  
  Range Rover остановился. Сингх открыл дверь, и Джонатан вышел. Балфур остался там, где был, не делая ни единого движения. Махание прекратилось, и он пристально посмотрел на Джонатана, улыбка все еще была приклеена к его лицу. Он видел фотографию Реви, подумал Джонатан. Он знает, что я растение. В любую секунду он может рассказать Сингху, и на этом все закончится. Но вместо того, чтобы паниковать, Джонатан расслабился. Это было то, что Эмма делала в течение восьми лет. Ни разу он не застал ее за игрой. Он тоже мог это сделать.
  
  Подобрав улыбку под стать улыбке Балфура, он подошел к хозяину. "Алло, мистер Армитрадж. Очень приятно!" - сказал он со своим лучшим швейцарско-романским акцентом.
  
  Балфур по-прежнему не двигался. Он серьезно посмотрел на Джонатана, затем подал знак Сингху и резко заговорил с ним. Сикх бросил на Джонатана быстрый взгляд, и Джонатан с трудом сдержал улыбку. Он вспомнил, как Коннор говорил, что хорошей новостью было то, что он не проведет время в пакистанской тюрьме, а плохой - то, что Балфур казнил бы его на месте. Он уловил тень сверху и заметил снайпера на крыше, винтовка которого была направлена ему в грудь. Балфур повысил голос, и люди из службы безопасности подошли ближе, как шакалы, почуявшие добычу. Улыбка стала мучительной.
  
  Балфур выкрикнул последнее восклицание, и Сингх повернулся и направился прямо к Джонатану, остановившись на расстоянии вытянутой руки. "Пожалуйста, не двигайтесь", - сказал он.
  
  Джонатан приготовился, расправил плечи, почувствовав электрический разряд в кончиках пальцев.
  
  И тогда Сингх полез в свой боковой карман, достал гвоздику, похожую на гвоздику Бальфура, и вложил ее в лацкан пиджака Джонатана. "Мои извинения. Мой лорд просил передать вам это по прибытии ".
  
  "Гвоздика", - добавил Балфур, шагая к Джонатану и свирепо глядя на Сингха. "Символ Бленхейма". Он схватил Джонатана за руку. "Добро пожаловать в мой дом, доктор Реви, и зовите меня Эш. Никакой чепухи о мистере Армитрае. Это то, что полиция указывает в своих ордерах. Я думал, мы это уже проходили ".
  
  "Швейцарцу трудно избегать формальностей", - сказал Джонатан, пораженный тем, что он вообще нашел какие-то слова.
  
  "Еще одна причина, по которой я люблю вашу страну". Балфур взял его за руку и повел к входной двери. "Сюда. Я хочу показать вам операционную. Все в точности так, как вы указали. Я надеюсь, ты не возражаешь, если мы начнем прямо сейчас."
  
  "Конечно", - сказал Джонатан. "Но я здесь на две недели".
  
  "Мое расписание было расширено".
  
  "Вообще никаких проблем. Мы можем подготовить все за несколько дней ".
  
  "Не через несколько дней, доктор Реви. Я хотел бы пройти процедуру завтра вечером ".
  
  "Невозможно", - сказал Джонатан, не терпящий возражений. "Я оперирую по утрам. Тогда я самый свежий. Что касается тебя, важно, чтобы твой желудок был пуст. Ты не должен ничего есть в течение двенадцати часов, прежде чем получишь общий наркоз ". Актер в "Джонатане" хотел для пущей убедительности стукнуть каблуком по земле, но земля была гравийной, и он не хотел быть мелодраматичным. "Кроме того," сказал он менее решительно, " это даже не дает нам времени на завершение анализа вашей крови, не говоря уже о завершении наших консультаций".
  
  "Анализ крови уже доставлен из лаборатории", - сказал Балфур. "Результаты в твоей комнате".
  
  "О?" Джонатан ничего не читал о том, что анализ крови Балфура был завершен досрочно. В одной из последних записок, которыми обменялись мужчины, говорилось, что Реви по прибытии проследит за анализом крови. "Превосходно, да, да, да", - сказал он, прибегнув к словесному повторению, которое было фирменным знаком Реви. "Хммм, ясно, что мы не можем терять времени".
  
  Балфур провел его через портик в фойе. Когда тяжелая деревянная дверь закрылась за ним, он увидел первого из вооруженных людей, стоящих внутри похожей на пещеру галереи менестрелей, и Джонатан понял, что только что ступил в тюрьму.
  
  
  52
  
  
  Перед хирургическим отделением была экскурсия по поместью.
  
  Балфур отпустил руку Джонатана и зашагал на шаг впереди по длинным коридорам, роняя лакомые кусочки информации о комнатах и декоре, как рассеянный преподаватель. Там была библиотека, куда все книги были привезены из резиденции герцога Бедфорда в аббатстве Воберн. Там была гостиная с портретом Сарджента и пейзажем Констебла. Там был кабинет, а в нем письменный стол Уинстона Черчилля из кабинета в Уайтхолле, где он написал свою речь "Нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота" в начале Второй мировой войны.
  
  Он закоренелый лжец, сказал Коннор Джонатану. Ты поймаешь его на этом дюжину раз, но не говори ни слова. Это мир его фантазий, и он не любит, когда его нарушают.
  
  Пока они шли по дому, Балфур указал на те места, которые Джонатан мог посещать свободно, и на те, которые были запрещены. Медиа-зал был открытой территорией, и Балфур задержался достаточно надолго, чтобы продемонстрировать свое мастерство в Call of Duty на девяностошестидюймовом настенном плазменном экране и похвастаться оглушительной системой объемного звучания.
  
  Дискотека также принадлежала ему, чтобы свободно разгуливать. Едва пробило час дня, но гремела хаус-музыка, и три блондинки, одетые в расшитые бисером вечерние платья, потягивая шампанское из бокалов, стояли в центре танцпола из черного мрамора, двигая бедрами и изо всех сил стараясь не выглядеть скучающими. Балфур представил их как Келли, Робин и Оксану и сказал им, что Джонатан был его самым важным гостем и должен был быть оказан со всей возможной вежливостью. Женщины обменивались мягкими рукопожатиями и взглядами, которые почти не оставляли места воображению. Со своей стороны, Джонатан сказал, что он в восторге, и подсчитал, что общая стоимость работы, проделанной над ними тремя, превысила 100 000 долларов.
  
  Но когда Балфур подошел к лестнице, ведущей на третий этаж, он остановился и обратился к Джонатану на редкость негостеприимным тоном.
  
  "Мой кабинет наверху. Здесь я веду все свои дела и улаживаю свои личные. Вы должны считать, что весь третий этаж закрыт для посещения ".
  
  Никогда не пресмыкайся перед ним, сказал Коннор. Ты - все, чем он стремится быть. Богатый, образованный, европеец. Он будет стремиться превзойти вас любым возможным способом, но не позволяйте ему. Он ненавидит слабость.
  
  "Но, возможно, я захочу посмотреть еще что-нибудь из вашей изысканной коллекции произведений искусства", - сказал Джонатан. "Возможно, другой констебль?"
  
  "Все произведения искусства находятся внизу".
  
  "А если нам нужно поговорить?" - продолжил Джонатан, зная, что достиг предела и проверяет его на прочность.
  
  "Я могу найти тебя, когда потребуется", - сказал Балфур. Улыбка вернулась, но на этот раз, чтобы скрыть предупреждение. "Если я увижу тебя где-нибудь наверху, я прикажу мистеру Сингху убить тебя. Я ясно выражаюсь?"
  
  Вспышка гнева потрясла Джонатана, и он ничего не мог сделать, чтобы скрыть это. Его глаза сузились, когда он искал ответ, и в этот момент он и Реви были одним целым. Его первой реакцией было схватить Балфура за его шикарные белые лацканы и пригрозить выбить ему зубы, если он еще когда-нибудь заговорит с ним в таком тоне. Прикройся, убеждала Эмма из отдаленного уголка его разума. Доктор Реви не ввязывается в кулачные бои. Джонатан последовал совету своей жены, но неохотно. Начинающий шпион уже натирал воротник. Так что в конце концов он выбрал юмор. Богатый, образованный европеец не опускался до уровня ублюдка из Южной Азии.
  
  "Но тогда кто сможет сделать твое лицо еще красивее, чем оно уже есть?" он спросил.
  
  Бальфур обдумал это. Решив пойти на дипломатический выход, он откинул голову назад и слишком громко рассмеялся.
  
  Двое покинули главное крыло через заднюю дверь, и Балфур повел их по садовой дорожке через кустарник с медведями, оленями и лисами. В конце топиария дорожка разветвлялась. Слева было низкое бетонное здание с гонтовой крышей и без окон. На карте помещений здание было обозначено как подсобное помещение, но на взгляд Джонатана оно больше походило на бомбоубежище. Двое охранников с автоматами АК-47, прижатыми к груди, стояли у двери. Другой Range Rover был припаркован неподалеку, двери открыты, и еще четверо охранников стояли наготове. Поднялся шум, когда двое мужчин в белых куртках вкатили часть механического оборудования.
  
  "Что там внутри?" - спросил Джонатан.
  
  "Мое будущее", - сказал Балфур.
  
  "Выглядит опасно", - сказал Джонатан, все еще страдающий от их предыдущей перепалки.
  
  Балфур оглянулся через плечо. "Не лезь не в свое дело".
  
  Это был хирургический кабинет, о котором Джонатан всегда мечтал. Каждый раз, когда засорялся аппарат искусственной вентиляции легких и выходил из строя пульсоксиметр, всякий раз, когда в операционной не хватало зажимов или даже элементарной аварийной тележки, он ругался про себя, закрывал глаза и представлял, что работает в таком месте, как это. Там был операционный стол Stryker и наркозный аппарат Drager размером с сушилку. Там была новенькая аварийная тележка и дефибриллятор. Там был отсасывающий аппарат и мониторы для измерения сердечной деятельности, пульса, кровяного давления и уровня CO2. И затем были инструменты. На подносе стояла подставка с ножницами, иглодержателями, зажимами, щипцами и кровоостанавливающими средствами, отполированными до изысканного блеска. Всего их не менее сотни, если не больше.
  
  "Адекватно", - сказал Джонатан так высокомерно, как и подобает любому избалованному хирургу по отношению к богатым и пользующимся дурной славой. "Я думаю, что смогу обойтись. Да, да, да."
  
  Брови Балфура озабоченно сдвинулись. "Я что-нибудь пропустил? Я заказал все, что ты предложил."
  
  Джонатан вспомнил список покупок, взятый с компьютера Реви. "Аппарат искусственной вентиляции легких с фильтром HEPA?"
  
  Балфур бросился в угол комнаты. "Страж 400".
  
  "Очень хорошо", - сказал Джонатан. "А мои помощники? Вы нашли квалифицированного анестезиолога и хирургическую медсестру?"
  
  Бальфур объяснил, что он нанял начальника анестезиологического отделения Национального института здравоохранения и что хирургическая медсестра была дочерью доктора. Джонатан ответил, что, по его мнению, это было прекрасно. "Я немного устал", - сказал он. "И мне понадобится время, чтобы ознакомиться с результатами твоего анализа крови. Скажем, в три часа дня для нашей первоначальной консультации?"
  
  "Три - это нормально", - сказал Балфур. "Если хочешь, мы прокатимся потом. Я сказал своим конюхам, чтобы они приготовили моего любимого жеребца."
  
  Джонатан увидел вызов в его глазах. Он подумал об оправданиях Коннора и отбросил их в кучу. "Я с нетерпением жду этого", - сказал он. "Это разожжет наш аппетит к ужину".
  
  Внезапно Балфур взглянул на часы и поспешил из комнаты. "Извините меня", - сказал он. "Есть кое-кто еще, с кем я должен встретиться".
  
  Джонатан удерживал себя от слишком пристального следования. Он еще не видел Эмму и был почти безумен от любопытства, что это могла быть она.
  
  
  53
  
  
  Фрэнк Коннор медленно поднимался по лестнице на свой третий этаж - шаг, отдых, еще шаг, отдых, - чтобы не дать своему сердцу еще одного повода умереть в неподходящий момент. Добравшись до своей спальни, он не лег и не отдохнул в течение своих обычных двадцати минут, прежде чем войти в свой кабинет. Когда люди, шпионящие за вами, уже были внутри, любой дальнейший обман был бесполезен.
  
  Коннор налил себе на три пальца бурбона и осушил его долгим, отчаянным глотком. Он не был оперативником и никогда им не был. Он был оперативником: планировщиком, убеждателем, организатором, а временами и сводником. Поэтому он с трудом прогнал пропитанный кровью образ Мэллоя из своего разума. Бурбон помог, разлившись успокаивающим потоком по его горлу, вымывая тревогу. Рухнув в капитанское кресло, он заставил себя сосредоточиться на событиях последних двух недель, переходя от одного дня к следующему в попытке обнаружить следы крота и установить имя предателя.
  
  Сначала был Дубай и разоблачение Эммы как его агента руками принца Рашида. Питер Эрскин был прав, установив, что горстка людей была причастна к изготовлению винтовки-ловушки, но еще меньше людей знали о статусе Эммы как двойного агента. Это число равнялось четырем. Там были Коннор, Эрскин, сэр Энтони Аллам, директор британской MI5, и Игорь Иванов, российский директор ФСБ, который был самым высокопоставленным агентом Отдела и человеком, перед которым отчитывалась Эмма, или Лара Антонова.
  
  Коннор мог бы вывести себя из игры. Аналогичным образом, Игорь Иванов был вне подозрений. Он не мог рисковать, подставляя единственного агента, который мог разоблачить его. Аллам был возможен, но только если бы утечка прекратилась на этом. Этого не произошло.
  
  Крот также знал о визите Коннора к Мэллою в Национальное агентство геопространственной разведки. Вопрос был в том, как. Последовал ли он за Коннором в штаб-квартиру NGA? Если да, то как он узнал, что тот посещал Мэллоя? Или кто-то рассказал ему о месте назначения Коннора и объекте его интереса?
  
  Коннор воспроизвел свой разговор с командиром экипажа вертолета морской пехоты. Если бы он осмелился читать между строк, он мог бы представить, что Эмму предупредили о том, что она ожидает группу специальных операций морской пехоты. Только один человек, кроме Коннора, был свидетелем его звонка на авиабазу Баграм и находился с ним в течение каждой мучительной минуты операции. Питер Эрскин.
  
  Число подозреваемых сократилось до одного.
  
  Но здесь упражнение Коннора в дедукции уперлось в стену. Эрксин знал каждую деталь поездки Коннора в NGA. У его коллег не было причин пытать Мэллоя для получения информации, которую он сам мог бы предоставить своим кураторам. Если, конечно, Мэллой не был посвящен в информацию, о которой не знал даже Коннор.
  
  Коннор встал и налил себе еще порцию бурбона. Какими бы убедительными ни были доказательства, он не мог заставить себя поверить, что Питер Эрскин был шпионом, нанятым иностранной державой. Мужчина был новобрачным, отпрыском крови настолько голубой, что она казалась практически черной, и, Коннору пришлось признать, чертовски хорошим парнем. Не доверять Эрскину означало не доверять самому себе. Но какой еще был ответ?
  
  Когда вы исключаете невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой.
  
  Спасибо вам, мистер Шерлок Холмс.
  
  Это был Эрскин, хотел Коннор признавать это или нет.
  
  И если Эрскин рассказал своим кураторам об Эмме и о Мэллои, не было причин, по которым он не рассказал им о Джонатане Рэнсоме.
  
  Коннор поставил свой стакан и подошел к своему столу, где он подключился к своей защищенной линии и набрал иностранный номер. К его разочарованию, никто не ответил. К настоящему времени она вернулась в Израиль, без сомнения, взяв заслуженный отпуск. Голосовое сообщение было механической подсказкой.
  
  "Данни", - сказал он. "Это я. Это откровенно. Добирайся до Исламабада как можно быстрее. Наш мальчик в беде. Позвони мне, как только получишь это. Что бы ни случилось, позвони мне ".
  
  Он повесил трубку и позвонил ее начальнику в штаб-квартиру Моссада в Герцлии. Он был соединен немедленно, только для того, чтобы разочароваться в том, что его подозрения были верны. Данни подписался на недельный отпуск перед отъездом из Цюриха. Она не оставила ни слова о своем местонахождении.
  
  Подавленный, Фрэнк Коннор повесил трубку.
  
  Он не мог потерять еще одного.
  
  
  54
  
  
  Джонатан аккуратно распаковал свою одежду, положив носки и нижнее белье в один ящик, рубашки в другой и повесив костюмы в шкаф. Комната была огромной. Деревянный пол покрывал клетчатый ковер. Кровать с балдахином была достаточно большой, чтобы переплыть Атлантику, а потолок был достаточно высоким, чтобы разместить баскетбольную сетку. Коннор проинструктировал его вести себя так, как будто за ним наблюдают каждую секунду каждого дня. Не было необходимости действовать. Громоздкая камера наблюдения, установленная высоко в углу, рассеяла все сомнения относительно его личной жизни. Взяв полотенце из ванной, он прыгнул и умудрился накрыть тканью объектив камеры.
  
  Анализ крови лежал в папке на столе. Встав, Джонатан изучил результаты, но не раньше, чем завел хронограф на своих наручных часах. Беглое исследование показало, что у Бальфура умеренно хорошее здоровье. У него был высокий уровень холестерина. Ферменты указывали на проблему с его печенью. Может быть, у него была язва. Тем не менее, ничто не мешало ему сделать реконструктивную операцию.
  
  Джонатан убрал панель для анализа крови и подошел к створчатому окну, которое выходило на заднюю часть дома. Автостоянка находилась прямо снаружи, а справа от него находились конюшни и большой травянистый луг. Слева от себя он мог видеть сарай для технического обслуживания, который был центром такой бурной деятельности. К дальнему входу подъехал фургон, и рабочие в синих комбинезонах выгрузили какую-то технику и затащили ее в сарай.
  
  Он наблюдал за этим в течение минуты. Эта активность в сочетании с присутствием стольких вооруженных охранников и взволнованным поведением Балфура убедили его, что торговец оружием завладел ядерной боеголовкой и что в этот самый момент она находилась всего в пятидесяти метрах от него в ремонтном сарае. Он мог также заключить, что если Балфур хотел перенести операцию на завтрашний вечер, он ожидал, что его официальные дела к тому времени будут завершены, и что, следовательно, он намеревался доставить боеголовку своему покупателю где-то завтра.
  
  Значок на телефоне Джонатана указывал на отсутствие беспроводной связи. Коннор был прав, предполагая, что Балфур поддерживал строгую цифровую сеть в своем доме, блокируя все входящие и исходящие звонки. Сотовые телефоны были предпочтительной системой слежения разведывательного управления, и их можно было взломать, чтобы использовать в качестве микрофона или устройства наведения, или, проще говоря, просто подслушивать.
  
  Джонатан поднял окно и провел рукой по внешней стене. Поверхность была шероховатой и изрытой, с ровными бороздками, вырезанными горизонтально в камне на расстоянии метра друг от друга. Согласно поэтажным планам, кабинет Балфура находился прямо над комнатой Джонатана. Окна дальше по дому, казалось, были примерно на четыре метра, или двенадцать футов, выше его собственного. Он запустил пальцы в углубления и оценил их глубину в пять сантиметров. Это было прекрасно для его пальцев ног, но очень мало для его пальцев, с которыми можно было работать.
  
  Стук в дверь прервал его импровизированную разведку. "Да?"
  
  Прежде чем он успел закрыть окно, дверь открылась, и двое охранников Балфура в коричневых костюмах вошли в комнату. Джонатан немедленно посмотрел на свои часы. Охране потребовалось шесть минут и тридцать секунд, чтобы заметить, что камера в его комнате отключилась, и прибыть для расследования причины. "Тебе что-то нужно?"
  
  Один из мужчин направился прямо к скрытой камере наблюдения. Он дважды пытался подпрыгнуть и выхватить полотенце, но был слишком мал ростом. "Сэр, пожалуйста, уберите", - сказал он.
  
  Джонатан стоял, скрестив руки на груди. "Скажи мистеру Армитраджу, что единственный способ, которым он может следить за мной весь день и всю ночь, - это если он переедет сюда ко мне. В противном случае полотенце остается."
  
  Охранники обменялись несколькими словами. Один из них позвонил по его двусторонней рации на хинди, языке, на котором Джонатан не говорил и которого не понимал. Мужчина нахмурился, затем поклонился и вышел из комнаты со своим коллегой, тихо закрыв за ними дверь.
  
  "Я тоже рад с тобой познакомиться", - сказал Джонатан, подходя к кровати и ложась.
  
  Как раз в этот момент он услышал лошадиное ржание из конюшен. В голосе животного не было радости. Он закрыл глаза, чтобы вздремнуть, но сон не приходил. Он думал о своей поездке с Балфуром и о том, какой у него был длинный язык.
  
  Балфур был одет для поездки на "гончих" в красный блейзер гвардейца, белые брюки для верховой езды и кожаные сапоги до колен. Грум придержал свою лошадь, высокую серую в яблоках кобылу со спокойным нравом. "Это Копенгаген", - сказал он. "Ты будешь кататься на Инферно".
  
  "Жеребец", - сказал Джонатан. "Давайте взглянем на него".
  
  Из тени конюшни вышел грум, ведя за собой внушительного черного коня с широкой грудью и горящими глазами. Джонатан сглотнул и подошел к животному. "Привет, Инферно", - сказал он, дотрагиваясь до его носа.
  
  Лошадь оскалила зубы, нервно пятясь.
  
  "Ты думаешь, что сможешь справиться с ним?" - надменно спросил Балфур.
  
  Джонатан схватился за повод с чем-то, что, как он надеялся, приближалось к авторитету. "Не понимаю, почему бы и нет", - сказал он.
  
  "Превосходно", - сказал Балфур. "Должны ли мы?"
  
  Было четыре часа дня, осмотр был окончен. Балфур скончался, как и предполагал Джонатан, но он был далек от образца здоровья. У него было повышенное кровяное давление. Он весил на пятнадцать фунтов больше, чем следовало. Его гибкость была ужасной, а пульс в состоянии покоя колебался на уровне восьмидесяти ударов в минуту, намекая на состояние ниже среднего. Он признался, что пьет два коктейля в день, но первое правило, которому учится любой врач, - удваивать все, что пациент говорит вам о выпивке. Один взгляд на его печеночную панель показал, что два напитка в день на самом деле могут составлять четыре. Тем не менее, при правильном сочетании статинов, бета-блокаторов и всех других чудо-лекарств, доступных для тех, кто растрачивает свое здоровье, Бальфур, вероятно, дожил бы до восьмидесяти.
  
  После осмотра последовала косметическая консультация, и Бальфур был конкретен в своих требованиях. В одной руке у него была фотография Алена Делона, а в другой - Эррола Флинна, и он заставил Джонатана поклясться сделать все возможное, чтобы он был похож на них обоих. С помощью новейшего программного обеспечения Джонатан смог создать цифровое факсимильное изображение будущего Бальфура. Было решено сузить его нос, установить имплантаты в щеки и подбородок, уменьшить нижнюю губу и выполнить мини-подтяжку лица. С помощью краски для волос и контактных линз Бальфур стал бы совершенно другим человеком - по крайней мере, в глазах закона и все более изощренного программного обеспечения для распознавания лиц, используемого для идентификации разыскиваемых преступников по всему миру.
  
  Жеребец Инферно заржал и попятился, и Джонатан осознал силу животного. "Будь хорошим мальчиком", - сказал он, поглаживая шею лошади. Инферно успокоилось. Жених сделал шаг руками. Джонатан поставил на него левую ногу, а правую перекинул через седло. Он взял поводья обеими руками и сжал ноги. Инферно последовал за Бальфуром на "Копенгагене" из конюшни на поле. Жеребец шел спокойно, и Джонатан почувствовал себя более непринужденно. Он позволил рукам упасть на седло, но не было ни секунды, чтобы он не желал, чтобы, моля Бога, рядом был рог, за который он мог бы ухватиться.
  
  "Я рад, что ты смог приехать", - сказал Балфур, когда они ехали бок о бок. "Я понимаю, что это было навязывание".
  
  "Вовсе нет. В конце концов, это то, что я делаю ".
  
  "Ты не представляешь, какое облегчение. После всех этих лет - бегства, прятания, постоянного беспокойства о том, заплатил ты кому-то или нет, или тот ли это вообще человек, с которого нужно начинать... Честно говоря, я рад оставить все это позади ".
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  "Расслабься", - сказал Балфур. "Наслаждайся жизнью. Читать. Может быть, я займусь гольфом ".
  
  "Чепуха", - сказал Джонатан. "Ты такой же, как я. Ты никогда в жизни не расслаблялся. Ты не смог бы, даже если бы захотел. Твой мозг слишком занят. У тебя должно быть что-то, чтобы чувствовать себя живым. Для меня это моя работа и азартные игры. Я хорош в одном и провален в другом. Но должен ли я остановиться? Нет. Остановка - это не выход. Я только работаю усерднее ".
  
  "Ты прав, конечно. У меня уже есть задуманное предприятие ".
  
  "Неужели? Ты можешь свободно говорить об этом?"
  
  "На этот раз не оружие, а химикаты. Следующий крупный рынок - биологическое оружие. Зарин, рицин - это просто игрушки по сравнению с тем, что готовят химики в наши дни. Гениальность в том, что даже небольшое количество этих новых веществ может нанести огромный ущерб. И никто не имеет ни малейшего представления, как их искать. Размеры прибыли невероятны ".
  
  "Ты работаешь один?"
  
  "Как всегда", - сказал Балфур. "У меня нет партнеров. Слишком сложно найти кого-то, кому ты можешь доверять. У меня есть только клиенты. Ты встретишься с одним из них сегодня вечером. Мы ужинаем вместе, если ты не возражаешь."
  
  "Это было бы удовольствием", - сказал Джонатан, стремясь узнать личность гостя Балфура.
  
  "Просто радуйся, что ты не американец", - сказал Балфур, переходя на легкий галоп. "Ему бы это ни капельки не понравилось".
  
  Джонатан вонзил пятки в бока Инферно, но лошадь не отреагировала. "Давай", - сказал он. "Голова кружится! Давай пошевеливайся". Лошадь все еще продолжала свой неторопливый шаг. Джонатан сильно прижал ноги к бокам и натянул поводья. "Давай. уходи".
  
  Инферно полностью прекратилось, и Джонатан вздохнул. Он беспокоился о том, что упадет с могучего жеребца, а не о том, что тот заснет. Он снова пришпорил лошадь. Лошадь рванулась вперед и сорвалась в стремительный галоп. Джонатан крепко держал поводья, изо всех сил стараясь удержаться в седле. Опустись на пятки, научила его Эмма. Никогда не обнимайте лошадь, если она выходит из-под контроля. Он будет действовать только быстрее.
  
  Инферно пронесся мимо Бальфура, и Бальфур тоже пустил свою лошадь в галоп, думая, что это вызов. Серая кобыла поравнялась, и Джонатан увидел Балфура, удобно стоящего в стременах и ухмыляющегося ему. Инферно мчался еще быстрее, и Джонатан сильно подпрыгнул в седле, завалившись набок и потеряв стремя. Он выпрямился и дернул поводья, но лошадь была слишком сильной для него. Инферно бежал.
  
  "Он сильный мальчик", - сказал Балфур, снова догоняя. Бок кобылы потерся о плечо Инферно. Черный жеребец дернулся вправо, затем восстановил свой бешеный шаг вперед. Но Джонатан продолжил движение горизонтально, оставив седло и Инферно позади и полетев по воздуху. Он бесцеремонно столкнулся с землей, приземлившись на плечо и завалившись на бок.
  
  "Неплохое падение", - сказал Балфур, остановивший своего скакуна на десятицентовике. "С тобой все в порядке?"
  
  Джонатан встал и отряхнулся. "Да", - хрипло сказал он, прежде чем взять себя в руки. "Да", - добавил он своим акцентированным голосом, снова швейцарский доктор. "Прекрасно".
  
  "Тебе повезло, что ты не сломал себе шею". Балфур спешился и помог Джонатану отряхнуть траву и грязь с флисовой куртки. "Инферно бывает трудно контролировать", - добавил он. "Особенно если ты давно не ездил верхом".
  
  Джонатан встретился взглядом с Балфуром, но ничего не ответил. Он потер свое больное плечо, находя место, где он ушиб мышцу.
  
  "Прошло какое-то время, не так ли?" - спросил Балфур.
  
  "Долгое время", - сказал Джонатан, как бы признавая свою вину.
  
  Балфур рассмеялся, и Джонатан понял, что Балфуру было наплевать на то, что он солгал о своих навыках верховой езды. Он был счастлив продемонстрировать свое превосходство над европейским врачом хотя бы в одной области. На мгновение он мог считать себя равным доктору Реви.
  
  Лорд Балфур свистнул, и Инферно потрусил обратно. Дружески похлопав по спине, Балфур помог Джонатану сесть в седло и предложил отправиться домой пешком.
  
  Уходя, Балфур оглянулся через плечо и недоверчиво покачал головой. "Кто вообще когда-нибудь слышал о швейцарском всаднике?"
  
  
  55
  
  
  Это была прекрасная вещь.
  
  Султан Хак с благоговением уставился на цилиндрический предмет из нержавеющей стали, установленный на столе перед ним. Устройство достигало восьмидесяти сантиметров в высоту и имело максимальный диаметр тридцать сантиметров, слегка сужаясь с обоих концов. Едва заметная линия на расстоянии пальца от верха указывала, где устройство можно открыть. "Это все?"
  
  "Действительно", - сказал Балфур. "Впечатляет, не так ли?"
  
  "Можно мне?" - спросил Хак, указывая на реконфигурированную боеголовку. Балфур кивнул, и Хак взял его в руки. Устройство было тяжелее, чем выглядело, но весило не более двадцати килограммов.
  
  "Просто не бросай это", - сказал Балфур.
  
  Хак быстро положил устройство обратно на стол.
  
  "На самом деле, мне сказали, что он довольно крепкий", - продолжил Балфур. "Фактически, почти неразрушимый. Мои люди проинструктируют вас, как им пользоваться. Просто пообещай не взрывать нас всех. Я должен бежать, но я увижу тебя этим вечером, да?"
  
  Хак кивнул, не сводя глаз с ядерной боеголовки, когда Балфур покидал мастерскую. "И что же?" спросил он более грубо, обращаясь к физикам, одетым в лабораторные халаты. "Как это работает?"
  
  Хак внимательно слушал, как ученые обучали его использованию оружия. При всей своей дьявольской сложности, боеголовка была сама по себе проста в активации. К панели управления можно было получить доступ, откинув крышку. Внутри были две клавиатуры, каждая из которых располагалась под ЖК-дисплеем. Чтобы привести оружие в действие, пользователь должен правильно ввести шестизначный код. Как только бомба была заряжена, ее можно было взорвать с помощью таймера или вручную, с помощью маленькой красной кнопки, защищенной пластиковым корпусом.
  
  "Насколько велика отдача?" - спросил он, техническая лексика вертелась у него на языке с трудом.
  
  "Двенадцать килотонн", - ответил один из ученых.
  
  "Насколько это велико?"
  
  "Достаточно большой, чтобы все в радиусе одного километра от взрыва было мгновенно уничтожено огненным шаром с температурой ядра более десяти миллионов градусов. В радиусе трех километров, скажем, двадцати пяти городских кварталов, взрывная волна разрушит все строения и уничтожит почти все живые существа. Ни одно здание не устоит. Те, кто не погибнет от осколков, будут поглощены огненным штормом. В радиусе пяти километров смертность снизится до семидесяти процентов, а те, кто выживет, наверняка умрут от радиационного отравления в течение короткого времени. Я могу продолжать, если хочешь."
  
  Хак покачал головой, рассматривая боеголовку с новым уважением.
  
  "Возможно, вы хотели бы научиться управлять таймером", - спросил один из мужчин.
  
  "В этом не будет необходимости", - сказал Хак.
  
  
  56
  
  
  Ужин был накрыт в большом зале. Из хрустальных бокалов расцвели белые льняные салфетки. Там были оловянные тарелки и сверкающие столовые приборы. Пара канделябров обеспечивала интимное освещение, чему способствовала огромная железная люстра над головой. Войдя в комнату, Джонатан насчитал шестнадцать настроек места. Он был одет в синий костюм и галстук, его светлые волосы были густо напомажены и аккуратно расчесаны на прямой пробор. Доктор Реви надел очки в черной оправе для официального случая.
  
  Подошел официант в белом жилете, неся шампанское на серебряном подносе. Балфур перехватил его, взяв два бокала и предложив один Джонатану. "Я решил последовать твоему совету", - сказал он. "Мы подождем операции до следующего утра, а не будем форсировать события завтра. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Ваше здоровье".
  
  "Ваше здоровье", - сказал Джонатан, поднимая свой бокал в знак приветствия. "Я не знал, что это открыто для обсуждения".
  
  "Разве не все?" Балфур допил шампанское и налил себе еще. "А плечо? Это не помешает тебе действовать?"
  
  Джонатан заметил его остекленевший взгляд и подумал, не выпил ли он уже чего-нибудь покрепче шампанского. "Все в порядке. Просто немного больно. Запомни, никакой еды после шести часов завтрашнего вечера. Лучше всего отдохнуть за день до серьезной операции. Я надеюсь, у тебя не запланировано ничего обременительного."
  
  "Просто бизнес", - сказал Балфур. "Боюсь, я буду отсутствовать большую часть дня. Ты будешь предоставлен самому себе ".
  
  "Надеюсь, ничего слишком напряженного".
  
  "Нет, если только обналичивание крупного чека не подпадает под это определение".
  
  Джонатан улыбнулся. "Как ты думаешь, я мог бы устроить экскурсию по городу?"
  
  "Ты останешься здесь", - строго сказал Балфур. Затем он смягчился, улыбка появилась с опозданием на мгновение. "Но держись подальше от Инферно. Я не могу рисковать тем, что с тобой еще что-нибудь случится."
  
  Гости прибыли гурьбой, как будто все вышли из одного туристического автобуса. Балфур настоял, чтобы Джонатан оставался рядом с ним, когда он представлял их по очереди. Там был мистер Сингх, одетый в белую куртку Неру и соответствующий тюрбан, за которым следовали трое пакистанцев по имени мистер Икбал, мистер Датт и мистер Бозе, все они посещали Бленхейм, чтобы помочь в "специальном проекте". Следующими были женщины. Там были красавицы, которых он встретил ранее, и еще четверо, чьи имена он забыл так же быстро, как услышал их. Что касается его самого, Джонатан был представлен как "Мистер Реви из Швейцарии", без упоминания о его медицинском дипломе.
  
  Джонатан насчитал четырнадцать тел, но Эммы нигде не было видно.
  
  Официант что-то прошептал на ухо Балфуру, и Балфур окинул зал долгим взглядом, очевидно, ища кого-то, прежде чем сказать: "Не присесть ли нам?"
  
  Джонатана посадили справа от Бальфура, с блондинкой по имени Юлия из Украины в качестве буфера. ("Молодая, светловолосая и пышногрудая", как и обещал Балфур. Что касается "гладко", то ему придется оставить это своему воображению.) Гости заняли свои места, и Джонатан заметил, что два места остались пустыми: одно в конце стола, другое прямо напротив него.
  
  "А, вот и ты", - сказал Балфур, вскакивая со стула и направляясь к выходу. "Я уже начал сомневаться".
  
  Она здесь, подумал Джонатан и, запаниковав, понял, что не знает, что должен был сказать. Он повернул голову, чтобы увидеть опоздавшую, но это была не Эмма. Это был высокий иностранец, одетый в серый костюм, и Джонатан догадался, что он клиент Балфура. Балфур усадил джентльмена слева от себя. "Мишель, познакомься с моим другом Шахом. Шах, Мишель из Швейцарии."
  
  Джонатан поздоровался, и мужчина кивнул в ответ. Он не был пакистанцем или индийцем - его кожа была слишком бледной, а скулы слишком высокими. Мужчина уставился на Джонатана, и Джонатан посмотрел в ответ, но только на мгновение. В нем было что-то знакомое, что-то смутно приводящее в замешательство.
  
  Бальфур обратился к своему клиенту на языке дари, в то время как прекрасная Юлия из Украины коснулась руки Джонатана и спросила, посещал ли он когда-нибудь ее страну. Джонатан сказал, что он этого не делал, и сделал все возможное, чтобы поддержать разговор, одновременно подслушивая Балфура и его клиента, чьи слова быстро стали приглушенными и настойчивыми.
  
  Официанты принесли первое блюдо - картофельный суп с луком-пореем. Вино разливал сомелье, носивший дегустационный кубок на шее. Балфур сделал глоток и благословил вино. Сомелье подошел к гостям Балфура и приготовился разливать. Человек по имени Шах поднял руку, чтобы прикрыть свой стакан. Джонатан увидел длинный ноготь, торчащий из его мизинца, и испугался, что его самообладание тут же испарится. Он знал, почему лицо показалось знакомым.
  
  Мистер Шах был султаном Хаком.
  
  "Мишель, ты пробовал вино?" - спросил Балфур. "В твою честь я выбрал швейцарский Дезали".
  
  "Прошу прощения?" Джонатан оторвал взгляд от загибающегося пожелтевшего ногтя.
  
  "Вино - это Дезалей. Я уверен, тебе это понравится ".
  
  "Мервейе", - сказал Джонатан после того, как отпил из своего бокала. Его акцент был слишком сильным, его реакция слишком бурной. В любую секунду Хак мог узнать его. Он бы вскочил со своего места, разоблачил Джонатана как американского агента и казнил его на месте.
  
  Поставив стакан, Джонатан с тревогой возобновил свой разговор с поразительной украинской девушкой. Он понятия не имел, о чем они говорили. Он был слишком занят, бросая взгляды на Хака краем глаза. Его было почти невозможно узнать без высокого головного убора, бороды и тени для век, размазанной под глазами. Время шло. Хак ничего не сказал, но Джонатан не почувствовал облегчения. Он был уверен, что Хак разделил его первоначальную вспышку узнавания и изо всех сил пытался вспомнить смутно знакомое лицо.
  
  "Мишель, Шах недавно потерял своего отца", - сказал Балфур. "Я сказал ему, что вы врач и что его соотечественникам не мешало бы подготовить больше врачей".
  
  У Джонатана не было выбора, кроме как пристально смотреть на Хака. "Я сожалею о вашей потере", - сказал он, пытаясь спрятаться за своим швейцарским акцентом. "Откуда ты?"
  
  "Афганистан", - сказал Хак на том же английском без акцента, который так впечатлил его две недели назад. "На самом деле, только через горы. По правде говоря, моя вера в врачей не совпадает с верой мистера Армитраджа ".
  
  "Да?" - сказал Джонатан, глядя прямо в темные глаза Хака. "Почему это?"
  
  "Доктор убил моего отца".
  
  "Я уверен, что он сделал это не намеренно".
  
  "Как еще ты назвал бы удар ножом по горлу?"
  
  "Вы имеете в виду, что во время операции произошла ошибка?"
  
  "Я имею в виду, что врач, которому я доверил ухаживать за моим отцом, перерезал ему горло".
  
  Джонатан посмотрел на Балфура в поисках поддержки. "Я не уверен, что понимаю".
  
  "Мой отец был воином", - продолжил Хак, сделав ударение на этом слове, чтобы не оставалось сомнений в том, против кого он сражался. "Американцы хотели его смерти. Они послали врача делать за них грязную работу. Вы извините меня, если я не разделяю уважения мистера Армитраджа к профессии ".
  
  "Я не могу прокомментировать это, кроме как еще раз сказать, что я сожалею о вашей потере".
  
  "Правда?" - спросил Хак, наклоняясь ближе, его глаза впились в Джонатана. "Ты швейцарец. Европеец. Я уверен, что у вас такие же односторонние взгляды на мой народ, как и у остального Запада ".
  
  "Я стараюсь держаться подальше от политики", - сказал Джонатан.
  
  "Еще хуже", - сказал Хак, сочась презрением. "У тебя нет принципов".
  
  "Я обещаю тебе, что у меня есть принципы", - парировал Джонатан. "Я просто выбираю не навязывать их другим. Особенно с теми, кого я только что встретил ".
  
  "Джентльмены, пожалуйста", - сказал Балфур, протягивая руки в обе стороны, чтобы успокоить воду.
  
  "Все в порядке, Эш", - сказал Джонатан. "Мистер Шах имеет право на свой гнев. Очевидно, что он все еще скорбит по своему отцу ".
  
  "Мое горе не имеет ничего общего с моей ненавистью к людям, которые вторглись в мою страну под предлогом обеспечения их свободы, когда на самом деле они стремятся поработить моих сестер и братьев".
  
  "Единственное, что порабощает ваш народ, - это невежество и бедность, которые, насколько я понимаю, являются условиями, которые вы с энтузиазмом продвигаете".
  
  "В самом деле, Мишель, ты должен..." - сказал Балфур с болью.
  
  Хак отбросил салфетку. "Вы, сэр, не знаете моей страны, и поэтому у вас нет права комментировать нашу политику".
  
  "Я точно знаю, что пока вы не построите школы и не дадите образование своей молодежи, как мальчикам, так и девочкам, ваша страна не выйдет из своего нынешнего плачевного состояния".
  
  Хак встал, свирепо глядя на Джонатана из-за указательного пальца. "Благополучие моей страны вас не касается".
  
  "К сожалению, это так", - сказал Джонатан. "Если ваша политика приносит хаос и разорение вашим соседям и, следовательно, нестабильность миру, это вина каждого".
  
  Где-то снаружи раздался взрыв, и дом содрогнулся. Люстра качнулась, и огни замерцали. Балфур замер, его глаза расширились. Снаружи донесся треск выстрелов. Раздался второй взрыв, на этот раз либо сильнее, либо ближе. В соседней комнате разбилось окно, и со стены упала картина. Загрохотал крупнокалиберный пулемет, ударяя по барабанным перепонкам, и Юлия закричала. Собравшиеся гости покинули стол, некоторые побежали к двери, другие бросились в одну сторону, потом в другую, а третьи просто стояли и смотрели. Джонатан вернулся на вершину холма в Тора-Бора.
  
  "Чертовы индейцы", - сказал Балфур, спокойно кладя салфетку на стол. "Наконец-то они пришли, дерзкие ублюдки".
  
  "Это безопасно?" Хак был на ногах, обращаясь к хозяину с расстояния, слишком близкого, чтобы это не было чем-то иным, кроме конфронтации. Любой интерес, который он испытывал к Джонатану, был заменен более насущной заботой.
  
  "Им нужен я", - сказал Балфур. "Но если вы хотите, я попрошу мистера Сингха сопроводить вас в служебный корпус. Ты можешь следить за собой."
  
  Мистер Сингх вывел Хака из комнаты, когда разразился новый шквал стрельбы. Зажужжала двусторонняя рация Бальфура. "Из Раннимида? Ты уверен? Сколько их всего? Пять? Десять? Что значит, ты ни с кем не встречаешься? Позвони мне, когда узнаешь." Он повесил трубку и повернулся к Джонатану. "Доктор Реви, я предлагаю тебе пойти в свою комнату и запереть дверь. Держись подальше от окон. Я буду в помещении службы безопасности. Не волнуйся. Я уверен, что все это закончится вовремя, чтобы мы могли насладиться нашим десертом ".
  
  Еще один взрыв потряс дом, и в нем погас свет.
  
  
  57
  
  
  Настало время.
  
  Джонатан стоял спиной к двери, слушая, как в коридорах раздаются шаги, джипы выезжают с автомобильной площадки, а крупнокалиберный пулемет, который он видел на крыше, продолжает свой басовый профундо-штурм. Он подбежал к окну как раз вовремя, чтобы разглядеть, как Балфур и Сингх садятся в Range Rover с автоматами в руках и с ревом проносятся через портик. Бальфур не был трусом. Джонатан должен был дать ему это.
  
  Джонатан открыл окно и высунул голову наружу. Поместье было окутано тьмой. Ни в главном доме, ни в подсобке не горел свет. Даже если система безопасности работала, были более насущные проблемы, чем следить за посещающим врачом.
  
  А потом он начал двигаться. Снимай куртку. Снимай обувь. В ванной он отломил лезвие от своей бритвы и сунул его в карман. Тальк для его рук, побольше на кончики пальцев. Тридцать секунд спустя он вылез из окна и стоял на подоконнике. Автомобильная площадка была пуста. В конюшнях неистово заржали лошади, когда ночное небо прорезали звуки стрельбы из стрелкового оружия.
  
  Вытянув правую ногу, он втиснул пальцы в углубление, вырезанное в каменном фасаде здания. Испытав свой вес, он обнаружил, что может постоять за себя. Он поднял левое колено и поставил ступню на перекладину над окном. Перемычка была шириной в десять сантиметров, практически ступенька лестницы для человека его мастерства. Он выпрямился во весь рост и, вытянув руку, ухватился за выступ за окном кабинета Балфура.
  
  Еще одна точка опоры. Протянутая правая рука. Пальцы на подоконнике. Он подтянулся выше, пока не смог заглянуть в кабинет Балфура. Его пальцы нашли следующую канавку, и он смог удержаться на ногах, проверяя, открыто ли окно Балфура. Этого не было.
  
  Джонатан изо всех сил пытался поднять створку, но безуспешно. Автомобильная площадка оставалась пустынной, но он не мог рассчитывать на то, что так и останется. Следующее окно было в трех метрах слева от него. Он перебрался через стену. На этот раз окно открылось легко.
  
  Испытав облегчение, он втащил себя в дом. Какое-то мгновение он оставался неподвижным, его рубашка прилипла к спине. Дверь в холл была закрыта, и он почувствовал, что комната пуста. Он достал из кармана фонарик-ручку и включил луч.
  
  Он был не в кабинете Бальфура, а в спальне, оформленной так же, как его собственная. На багажной полке возле шкафа стоял открытый чемодан. Внутри была мужская одежда - рубашки, нижнее белье, носки. На земле валялась пара мужских мокасин. Очень большие мужские мокасины. Он осмотрел одежду и отметил, что этикетки были от иностранных брендов, которые он не знал.
  
  На столе лежал Коран, а под ним - папка из плотной бумаги, набитая бумагами. Сбоку лежал конверт с билетом авиакомпании Ariana Airlines. Он открыл его и увидел бронь от Кабула до Исламабада. Он стоял в комнате султана Хака.
  
  Понимая, что у него мало времени, Джонатан порылся в папке. Там были документы, загруженные с исламских сайтов, и другие, написанные на пушту. Там была карта аэропорта Исламабада с какими-то цифрами и буквами, написанными сверху. Письмо, написанное детской рукой на бледно-голубой бумаге, требовало его внимания. Хотя это было на пушту, он смог разобрать несколько слов тут и там: "Дорогой отец, я уже скучаю по тебе... Мне жаль, что ты не увидишь, как я взрослею... Я надеюсь заставить тебя гордиться... Твой любящий сын, Халед".
  
  Из-под него выглядывала бумага с каким-то логотипом: METRON, а под ним HAR и NEWHA.
  
  В коридоре раздались шаги. Джонатан поспешно закрыл папку и направился к двери. Шаги стихли. Через мгновение он взломал дверь. Коридор был пуст. Он вышел из комнаты, подошел к двери, ведущей в кабинет Балфура, открыл ее и вошел внутрь.
  
  Прижавшись спиной к двери, он направил луч фонарика по кабинету. Внушительный письменный стол из красного дерева занимал всю длину одной стены, а три монитора, расположенные рядом, занимали почетное место. С одной стороны стояла плетеная корзина, наполненная использованными мобильными телефонами, а над ней полки, уставленные новыми, все еще в коробках. Другие стены занимали шкафы. И везде бумага. Стопки бумаги, свернутые, перевязанные и сложенные высокой стопкой. Записи Бальфура, готовые к уничтожению.
  
  Сунув фонарик в рот, Джонатан изучал бумаги, разложенные на столе Балфура. Коннор сказал ему вести себя так, как будто он репортер. Он должен искать где, когда, кто и как. Имена, места, даты, время. Коннор подозревал, что бомба у Балфура, и Джонатан теперь знал, что подозрение было правильным. Где-то была информация, касающаяся покупателя, а также времени и места обмена. Был ли Султан Хак конечным пользователем, или он передавал это кому-то другому? Должен ли был состояться обмен в аэропорту?
  
  В одной пачке были банковские подтверждения, в другой телефонные счета, а в третьей счета по кредитной карте. Проблема была не в том, что информации было слишком мало, а в том, что ее было слишком много. Он вспомнил наставления Данни о том, чтобы открыть свой разум, чтобы видеть все сразу, и доверять своей памяти, чтобы добывать ценные самородки позже. Он просканировал информацию, фиксируя учетные записи и номера телефонов и перенося инструкции в память, мысленно присваивая каждому индивидуальный шкафчик и приказывая ему оставаться там до тех пор, пока он не понадобится.
  
  Взрыв осветил небо, сотрясая окна и мебель. Джонатан инстинктивно пригнулся и защитил голову. Поднимаясь, он заметил большую промокашку на боковом столике. Промокашка была испещрена пометками, но они были написаны на урду и поэтому непонятны.
  
  Он нажал Ввод на клавиатуре компьютера. Монитор оставался темным. Питание по-прежнему отсутствовало, и казалось, что ИТ-система не пользовалась собственным вспомогательным источником питания. Если он ничего не мог найти, он позволял Коннору попробовать. Он достал из кармана лезвие, которое снял со своей бритвы, и зажал его между пальцами. На самом деле это был вовсе не блейд, а флэш-накопитель, закодированный шпионским ПО Remora. Инструкции по эксплуатации были защищены от идиотизма: вставьте флэш-накопитель в USB-порт на десять секунд и извлеките. Ремора копировала жесткий диск компьютера и отправляла его содержимое через собственное Ethernet-соединение компьютера в Подразделение. Была только одна проблема. Джонатан не смог найти центральный процессор компьютера. Провода, идущие от монитора, нырнули за стол и исчезли под ковром. Он осмотрел стену с обеих сторон, но ничего не увидел.
  
  Еще один тупик.
  
  В коридоре послышались новые шаги. Одинаковые пары ботинок. По крайней мере, двое мужчин. Джонатан замер, а шаги продолжали раздаваться мимо. Он снова вздохнул.
  
  Он вернулся к столу. Верхний ящик был заперт, а боковой - нет. В нем он нашел брошюру о хирургической практике Реви, коробок спичек из Дубая, ручки, калькулятор и еще немного интересного. Он снова попробовал выдвинуть верхний ящик, но тот по-прежнему не поддавался. Стол был достаточно старым, чтобы иметь обычный замок. Без сомнения, сам Махатма Ганди подписал декларацию свободы Индии на нем. Он огляделся в поисках ключа, но ничего не нашел. Он попробовал нож для вскрытия писем, но лезвие было слишком широким. Он направил луч фонаря через стол. Что-то блеснуло. Это была пара хирургических ножниц. Вставив щипцы в замок, он нащупал тумблер. Это был тот урок, о котором Дэнни забыла. Он поводил ножницами вверх и вниз. Почувствовав сопротивление, он нажал сильнее, и стакан упал.
  
  Он осторожно выдвинул ящик. Повестка дня лежала поверх кучи бумаг. Ленточка с сегодняшней датой. Он открыл страницу и прочитал по-английски: "М. Реви -Эмирейтс Эйр в 12:00." И в следующей строке: "Прибывает Хак. Приготовьтесь к транспортировке в EPA. H18." Он перевернул страницу. "6171. 2000 грн. ПРОСТИ, Паша". За номером телефона следовали инициалы М.Х. Он узнал код страны - Афганистан.
  
  Он перевернул страницу и прочитал больше деталей, на этот раз о рейсах в Париж и далее на Сент-Бартс. Он прочитал названия и места: отели и банки, правительственные чиновники и корпоративные шишки, весь маршрут новой жизни Бальфура.
  
  Его взгляд переместился, и опытный наблюдатель увидел в ящике кое-что еще. Нож. Скучный и серый, как кожа акулы. Он поднял его. Армейский КА-БАР, одна сторона лезвия заточена, другая зазубрена.
  
  Еще один взрыв потряс окна, и на мгновение офис озарился. В этот момент он заметил компьютерную башню за стеклянной дверью шкафа. Он вернул повестку на место и закрыл ящик как раз в тот момент, когда на автомобильной площадке взревел двигатель. Двери машины открывались и закрывались. Он выглянул в окно и увидел, как Балфур и Сингх выбираются из Range Rover.
  
  "Они не могут быть призраками", - говорил Балфур. "Кто-то стреляет в нас. Если это не индийская разведка, то это ISI пытается запугать меня, чтобы я ушел. Не говори мне, что там никого нет. Я хочу, чтобы их нашли, ты понимаешь?"
  
  Джонатан бросился к компьютеру и, упав на колено, провел рукой за устройством. Один разъем USB остался пустым. Перебирая пальцами флешку, он изо всех сил пытался вставить ее в гнездо, но пространство за башней было слишком узким. Он положил диск на стол, затем наклонился и оттащил башню от стены.
  
  Все еще стоя на коленях, он вслепую провел рукой по столу.
  
  Флешка пропала.
  
  "Ищешь это?"
  
  Джонатан замер.
  
  Голос.
  
  Это была она.
  
  Он медленно поднялся с колен и повернулся лицом к своей жене. "Привет, Эмма".
  
  
  58
  
  
  Они стояли лицом к лицу в темноте. Долгое время никто из них не произносил ни слова. Джонатану нужно было время, чтобы принять ее. Он заметил волосы, собранные сзади в гладкий конский хвост, обветренные щеки, потрескавшиеся губы. На ее челюсти был шрам, которого раньше там не было - рваная рана, на которую потребовалось наложить швы. На ней были свободная черная блузка и джинсы, и он знал, что это не ее одежда. Он встретился с ней взглядом, и шок от того, что увидел ее, обрушился на него, как штормовой ветер. И все же не было ни прилива потерянной любви, ни непреодолимого желания заключить ее в свои объятия. Некоторое время назад он запретил себе считать ее своей женой. Он любил ее, без вопросов, может быть, что-то более глубокое, чем это. Даже сейчас ее преступная красота приводила его в восторг. Их не разделяло расстояние, звук ее медленного и неглубокого дыхания, теплый запах сандалового дерева, исходящий от ее кожи, он был так же ошеломлен животной силой ее личности, как и в тот день, когда встретил ее.
  
  "Что, во имя всего святого, ты здесь делаешь?" - спросила Эмма сдавленным от ярости шепотом.
  
  "Я должен задать тебе тот же вопрос", - сказал Джонатан.
  
  Эмма бросила флешку на стол. "Итак, Коннор наконец добрался до тебя. Он, должно быть, очень гордится собой. Что он тебе сказал?"
  
  "Что ты помог Балфуру сбросить боеголовку крылатой ракеты с горы. Этого было достаточно ".
  
  "Это, должно быть, удивило его".
  
  "Почему, Эмма?"
  
  "Ты имеешь в виду, что Фрэнк забыл тебе сказать? Он предал меня, Джонатан. Он хотел, чтобы меня убили ".
  
  "Я не знаю об этом".
  
  "Тогда что ты знаешь?"
  
  "Я знаю, что вы помогаете полусумасшедшему торговцу оружием доставить ядерную боеголовку в руки очень рационального, очень способного террориста, который без колебаний использует ее против Соединенных Штатов".
  
  "Тогда ты действительно ни черта не знаешь вообще".
  
  "Я знаю, что принц Рашид пытал тебя".
  
  "Это то, как Фрэнк убедил тебя? "Спаси свою бедную жену"?"
  
  Рука Джонатана коснулась ее руки. "С тобой все в порядке?"
  
  "Я жив. Всего несколько новых шрамов. В нашем ремесле это практически признак красоты, дорогая. А теперь, почему бы тебе не заняться своими делами?"
  
  "Ты - это мое дело".
  
  "Я никогда не был твоим делом", - вспыхнула она. "Все было наоборот. Вбей это себе в голову раз и навсегда ".
  
  "Я в это не верю".
  
  "Верь во что хочешь", - сказала она, как будто внезапно слишком устала, чтобы убеждать его в обратном. Она переместила свой вес, и выражение ее лица изменилось. За десять центов она превратилась из осажденного в хладнокровного оперативника. "Мне любопытно, как он провел тебя в вооруженный лагерь Балфура".
  
  "Пакистанское правительство хочет, чтобы Бальфур ушел. Он нанял швейцарского пластического хирурга, чтобы тот изменил его черты лица, чтобы он мог исчезнуть после того, как продаст боеголовку."
  
  "И Коннор поменял тебя на него?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Итак, теперь ты знаешь, каково это - быть кем-то другим. Каково это?"
  
  "Мне это не очень нравится".
  
  "Я тоже". Эмма уперлась подбородком в горло и подражала искреннему баритону Коннора. "Взбодритесь и примите участие в команде, доктор Рэнсом".
  
  "Прекрати это". Джонатан схватил Эмму за плечи. "Почему ты все еще здесь?"
  
  "Это было частью нашей сделки. Он спас мне жизнь. Взамен я помог ему сбить боеголовку, и теперь я учу его, как жить незаметно. Я занимаюсь этим почти десять лет. Кто лучше?"
  
  "Балфур передает бомбу завтра. Мы не можем позволить этому случиться. Где происходит обмен?"
  
  Эмма холодно улыбнулась, глядя на него через их личную ничейную территорию. "Ты не в своей тарелке, Джонатан".
  
  "Ты не оставил мне особого выбора".
  
  "Ты мог бы сказать "нет"."
  
  "Это было невозможно".
  
  Эмма вырвалась из его объятий. "Возвращайся в свою комнату. Иди спать. И когда ты проснешься завтра, тебе лучше иметь чертовски вескую причину для ухода. На самом деле, я дам тебе одно. Ты не преуспеваешь под огнем. Твои нервы на пределе. Все это волнение сегодня достало тебя ".
  
  "Я не могу этого сделать, Эм".
  
  "Ты ничто для Коннора. Он знает, что ты никогда не выберешься отсюда живой. Ты действительно думаешь, что Балфур позволит тебе уйти отсюда после того, как ты изменила его внешность? Ты - житель Запада? Цвет вашей кожи делает вас постоянной обузой. У тебя все еще есть шанс, если ты уйдешь сейчас ".
  
  "Ядерная боеголовка находится вон в том здании. Я никуда не уйду, пока не передам эту информацию Фрэнку Коннору. Где находится ангар 18? Что означает EPA?"
  
  Эмма не ответила.
  
  "Мы можем сделать это вместе", - сказал он. "Мы можем все исправить".
  
  "Я не в твоей команде, Джонатан".
  
  В этот момент он поймал в ее глазах выражение, которое испугало его. Это было отношение фанатика, воинствующий гнев, которого никогда не было в прошлом. Когда-то она была его любовницей, его женой, его наперсницей и его самым близким другом. В одно мгновение он понял, что больше не знает ее. Она была незнакомкой, и если он хотел жить, он должен был считать ее врагом.
  
  "Я не позволю тебе помогать ему, Эмма".
  
  Ее взгляд упал на нож в его руке. "Будь осторожен", - сказала она. "Этим ты можешь причинить кому-нибудь боль".
  
  "Где происходит обмен?"
  
  Быстрая, как кобра, Эмма железной хваткой сжала его руку и приставила нож к своему горлу. "Они научили тебя, куда вонзить лезвие, чтобы я не мог кричать?" Это прямо здесь. Чуть ниже ключицы." Джонатан попытался вытащить нож, но она была слишком сильна. "Один удар сверху вниз", - продолжила она. "Лезвие пронзает сердце. Делай это достаточно быстро, и у тебя не будет времени среагировать." Она опустила руку и подняла челюсть, оставляя себя открытой и уязвимой. "Вот", - сказала она.
  
  Джонатан выдернул нож. В тусклом свете ее глаза блестели, как дутое стекло. Он чувствовал запах ее волос, видел капли пота на ее щеке. Она подняла свое лицо к его лицу и поцеловала его, ее губы задержались на его. "Уходи, или я расскажу Балфуру, кто ты на самом деле".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь".
  
  "Испытай меня".
  
  "А если я скажу ему, что ты моя жена?"
  
  Эмма прижалась к нему всем телом. "У тебя не хватит смелости".
  
  Джонатан отступил назад, с ужасом глядя на нее. "Что с тобой случилось?"
  
  Их взгляды встретились, и что-то в Эмме смягчилось. Ее плечи опустились, и она вздохнула. "I"m-"
  
  Слова были прерваны криком Балфура с автомобильной площадки. "Как это мог быть только один человек?" - требовательно спросил он, когда двери открылись и захлопнулись, а сапоги застучали по кирпичам. "И мы даже не смогли его поймать! Я должен был расстрелять вас всех на рассвете! Никаких повязок на глазах. Никаких последних сигарет. Вы все никчемны! Как поживают мои гости?"
  
  Эмма выглянула в окно. "Он заходит внутрь. Возвращайся в свою комнату. Делай, как я тебе сказал. Это твой единственный шанс".
  
  Джонатан проверил автомобильную площадку и увидел, что она пуста. Он повернулся обратно к Эмме. "Ты кто?" - спросил он.
  
  Но эта Эмма исчезла при первых признаках опасности. Любой след уязвимости исчез, как будто его никогда и не было. "Ничего", - сказала она. "Тебе лучше уйти завтра, или я сдержу свое обещание. Ты понимаешь?"
  
  Джонатан перекинул ногу через подоконник и нашел точку опоры. Он осторожно спустился по стене.
  
  Только когда он вернулся в свою комнату, закрыл окно и лихорадочно записывал всю собранную информацию, он вспомнил, что оставил флешку Коннора на столе Балфура.
  
  
  59
  
  
  Балфур открыл дверь в комнату Джонатана без стука. "С тобой все в порядке?" он спросил. "Никакие призрачные злоумышленники не приходили, чтобы похитить тебя?"
  
  Джонатан поднялся из-за стола, где он изучал медицинскую карту Балфура. "Я в порядке", - сказал он, изображая чрезмерную озабоченность. "Это конец? Что именно произошло?"
  
  Балфур вошел в комнату сдержанной походкой, как надзиратель, готовящийся к обыску тюремной камеры. Его волосы были растрепаны, пиджак распахнут, в одной руке болтался пистолет. "Это то, что мы пытаемся обнаружить".
  
  "Ты что-то говорил о том, что это индейцы".
  
  "Это была моя первая мысль. Кажется, я был неправ. Они никогда бы не организовали такую внезапную операцию. В любом случае, мои проблемы с индийским правительством вас не касаются. Комплекс в безопасности. Двое моих людей мертвы, но я в безопасности. Нет необходимости менять наши планы ".
  
  "Двое мертвы? Это ужасно. Итак, это было нападение ".
  
  "Нападение, да", - сказал Балфур. "Совершенно определенно нападение. Мы все еще работаем над его целью ".
  
  "И с этим покончено?"
  
  "Вы слышите еще какие-нибудь выстрелы?" - резко спросил Балфур.
  
  "Нет".
  
  "Тогда с этим покончено".
  
  "А с хирургическим отделением все в порядке?"
  
  "Неповрежденный", - сказал Балфур, медленно, размеренно обходя комнату.
  
  Мистер Сингх вошел в комнату позади него, его глаза остановились на Джонатане.
  
  Джонатан не подвергал сомнению вторжение. Он играл испуганного гостя, который отказался быть успокоенным. "Но было так много взрывов. Разве это не дело полиции?"
  
  "Взрывы были всего лишь ручными гранатами и РПГ, которые уничтожили моих людей на крыше. В основном это был огонь из стрелкового оружия. Полиция не вмешивается в такого рода дела. Это дело армии, но, честно говоря, армия не заинтересована в том, чтобы защищать меня в эти дни ".
  
  Балфур провел пистолетом по столу, отодвигая в сторону копию своей медицинской карты и наклоняя голову, чтобы прочитать заметки Джонатана в блокноте под ней. Джонатан слышал, как Эмма говорила ему найти вескую причину, чтобы уйти. Если он решил последовать ее совету, то время пришло. Он мог симулировать боевой стресс, признать, что суматоха была для него непосильной. Он мог бы сказать, что он врач, а не солдат, и попросить посадить его на ближайший самолет домой. Затем он вспомнил, что Реви прооперировал чеченского полевого командира в Грозном и корсиканского гангстера по смертному приговору национальной полиции. Швейцарский врач провел слишком много времени в стрессовых условиях, чтобы несколько ручных гранат и РПГ пошатнули его нервы. Но история Реви была не к делу. Джонатан посвятил себя миссии, и он никогда не отступал от своего слова.
  
  "И вы оставались здесь все это время?" - спросил Балфур, открывая дверцу шкафа и восхищаясь костюмами.
  
  "Конечно", - сказал Джонатан. "Я не собирался уходить".
  
  Балфур пробормотал: "Конечно", в то время как Сингх сохранял свой злобный взгляд.
  
  "Значит, мы все еще в силе на послезавтрашнее утро?" - спросил Джонатан.
  
  "Конечно". Балфур зашел в ванную и стоял, роясь в бритвенном наборе Джонатана, притворяясь, что его не интересует то, что он нашел. "Я пришел сказать вам, что Юлия совершенно обезумела", - позвонил он. "Она не сможет приспособиться к тебе. Может быть, ты хотел бы другого?"
  
  "Нет, нет", - сказал Джонатан. "У меня было более чем достаточно волнений для одной ночи".
  
  "Никаких презервативов", - насмешливо сказал Балфур, просовывая голову в спальню.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я бы подумал, что врач должен знать достаточно хорошо, чтобы принести ножны".
  
  Но Фрэнк Коннор был ничуть не менее умен, чем Ашок Бальфур Армитрадж. Он читал переписку между Реви и его клиентом достаточно много раз, чтобы усвоить детали прикрытия Джонатана. Секс, он знал, был на первом месте в повестке дня одинокого мужчины-путешественника.
  
  "Если тебе понадобится одолжить что-нибудь, - сказал Джонатан, - посмотри в ящике".
  
  Балфур выдвинул ящик туалетного столика и достал серебристый пакетик.
  
  "Угощайся сам", - сказал Джонатан. "Надеюсь, это не слишком большое".
  
  На этот раз у Балфура не было ответа.
  
  "Спокойной ночи, Эш", - сказал Джонатан. "Я рад, что ты в безопасности".
  
  Балфур бросил презерватив обратно в ящик и вышел из ванной.
  
  
  60
  
  
  Питер Эрскин приветствовал Коннора, когда тот входил в дверь Отдела. "Фрэнк, я рад тебя видеть. Телефон из Исламабада вот уже час звонит без умолку. Где ты был?"
  
  "Занят", - сказал Коннор, направляясь прямиком через операционный центр в свой офис. "Какие важные новости?"
  
  "ISI говорит о перестрелке в поместье Балфура".
  
  "В Бленхейме? Закрой за собой дверь. Продолжай".
  
  Эрскин закрыл дверь в кабинет Коннора и прислонился к ней, скрестив руки на груди. "ISI удерживает человека на Балфуре, даже несмотря на то, что оно отозвало охрану. Он сказал, что весь ад разверзся примерно сорок пять минут назад. Огонь из стрелкового оружия. Гранаты. РПГ. Его не было внутри периметра комплекса, но, судя по тому, что он видел, это была жестокая маленькая битва ".
  
  "Есть какие-нибудь намеки на то, что это индийская разведка пыталась похитить Балфура? У The RAW встал из-за него после того случая в Мумбаи. Они, вероятно, пронюхали, что он разносит город, и, наконец, набрались смелости сделать свой ход ".
  
  "Ни слова. Еще слишком рано говорить ".
  
  "Так это все? Стрельба из стрелкового оружия? Пара гранат? Как долго длилась эта "маленькая жестокая битва"?"
  
  "Ненадолго, может быть, минут на двадцать".
  
  Коннор поставил свою сумку на стол. "Черт возьми, это, вероятно, Балфур демонстрировал какое-то свое оружие".
  
  "Я так не думаю. По сообщениям, в поместье выехали две машины скорой помощи."
  
  Коннор вытянулся по стойке смирно. "О? Ну, сделали они это или нет?"
  
  "Это Пакистан. То, что выглядит как скорая помощь, может оказаться ремонтным грузовиком. В любом случае, они не уходили в спешке."
  
  "Это значит, что тот, за кем они пошли присматривать, был мертв".
  
  Эрскин подошел к столу. "Ты что-нибудь слышал от Джонатана Рэнсома?"
  
  "Он прибыл в лагерь всего восемь часов назад. Я сказал ему молчать, пока у него не будет чего-то конкретного. Найдите полковника аль-Фариса и соедините его с линией. Если был убит наш мальчик, я хочу это знать. Судите его у него дома, а если его там нет, то у его любовницы."
  
  "У тебя есть ее номер?"
  
  "Это есть в файле", - сказал Коннор. "Она работает на нас".
  
  Эрскин повернулся, чтобы уйти, но остановился в дверях. "О, чуть не забыл тебе сказать. Мы получили ответ от британцев по поводу фотографии помощника принца Рашида, которую мы им отправили, - жуткого парня, которого мы не смогли опознать в ангаре Бальфура в Шардже ".
  
  Коннор резко поднял взгляд. "Что насчет него?"
  
  "Они думают, что он Масуд Хак. Старший брат султана Хака".
  
  "Не может быть. Масуд Хак в тюрьме. Они подобрали его еще в самом начале. Он был генералом в армии Талибов. Возглавлял кавалерийскую атаку против батальона 82-й воздушно-десантной дивизии. Он сумасшедший, все верно. Он настолько жесток, насколько это возможно." Коннор покачал головой, содрогаясь от такой возможности. "Нет, это ни в коем случае не он. Он находится под стражей до конца ".
  
  Эрскин сдвинул очки на переносицу. "Масуд Хак был освобожден шесть месяцев назад", - сказал он. "Я проверил. Министерство юстиции подготовило справку о его невиновности ".
  
  "Что?" Коннор упал в свое кресло, произнеся редкое ругательство. "Только не еще одно. Половина парней, на которых мы нацелены в эти дни, провели время в Гитмо. Неужели никто не понимает, что мы ведем войну? В прошлый раз, когда я проверял, вы не отпускали врага, пока он не сдался." Он сделал паузу и изучающе посмотрел на Эрскина. "Когда именно ты узнал об этом, Пит?"
  
  "Это пришло, пока тебя не было".
  
  Коннор счел ответ уклончивым, но ничего не сказал. Он подал знак, что они закончили, и Эрскин вышел из комнаты. Коннор смотрел, как он возвращается к своему столу, задаваясь вопросом, как давно это было на самом деле. Деморализованный и основательно разозленный, он открыл свою сумку и достал свой блокнот и BlackBerry. Он пролистал свои сообщения, но не увидел ничего от Данни. Он позвонил в штаб-квартиру Моссада в Герцлии и на этот раз потребовал поговорить с директором службы.
  
  "Фрэнк, если бы я знал, где Данни, я бы сказал тебе. Она в отпуске. Она может быть где угодно. Она преодолела много миль, понимаешь, о чем я? Она должна вернуться через шесть дней. Девушке нужен отдых".
  
  Коннор повесил трубку, затем позвонил в более близкий пункт назначения: Форт-Мид, штат Мэриленд, где находится Агентство национальной безопасности, или АНБ. АНБ отвечало за сбор разведданных о сигналах со всего мира. По сути, это означало прослушивание всех известных способов телекоммуникаций, как наземных, так и спутниковых. Его беседа была короткой. Он зачитал четыре телефонных номера и запросил журнал всех звонков, сделанных на них и с них за последние тридцать дней. Номера принадлежали личному мобильному телефону Питера Эрскина, его фирменному BlackBerry, его домашнему стационарному телефону и домашнему факсу.
  
  Измена была серьезным делом, и Коннор не собирался показывать на кого-либо пальцем до того, как соберет свои доказательства. До тех пор ему придется сделать все возможное, чтобы ограничить доступ Эрскина к любой информации, касающейся поисков Рэнсомом боеголовки. За этим стояло нечто большее. Эрскин был всего лишь пешкой, единственным узлом в более крупной операции. Коннор был больше заинтересован в том, чтобы выяснить, на кого он работал, и сорвать всю операцию. Арестуйте Эрскина сейчас, и его кураторы закроются и уйдут в подполье. Через шесть месяцев они вернутся, используя новые имена и псевдонимы, с тем же дьявольским намерением развратить Отдел и родственные ему агентства в разведывательном сообществе.
  
  На звонок в АНБ Коннор ответил звонком в организацию по его сторону Потомака, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями, или FinCEN. Финсен был одним из невоспетых героев в борьбе с терроризмом. Созданная для расследования финансовых преступлений в Соединенных Штатах, она значительно увеличила свой портфель после 11 сентября и теперь является ведущим действующим лицом в международной борьбе с финансированием терроризма.
  
  Коннор поздоровался со своим контактом, сообщил номер социального страхования Эрскина и запросил полную проверку его финансовой истории. Его больше всего интересовали банковские счета Эрскина, и он попросил тщательно изучить выписки за последние шесть месяцев с целью установления личности любого лица или стороны, которые могли перевести деньги на счета. Подобные просьбы были для Финсена хлебом с маслом. Информация поступит в течение двадцати четырех часов.
  
  В офисе зазвонил телефон. Коннор закончил с Финсеном и взял трубку. "Да?"
  
  "Я нашел полковника аль-Фариса".
  
  "Спасибо, Пит", - сказал он. "Доведи его до конца".
  
  Пауза, поскольку вызов был переведен.
  
  "Фрэнк - это Насер. Здесь уже очень поздно. Пожалуйста, скажите мне, чем я могу быть полезен своим американским друзьям ".
  
  "Привет, Нассер", - начал Коннор. "Я был заинтересован в..." Он замолчал на полуслове. Что-то привлекло его внимание.
  
  На экране монитора его компьютера вспыхнул красный курсор. Открылось окно с надписью "Remora 575 активирована. На данный момент загружен 1 из 2575 файлов." Последовал IP-адрес. "Оставшееся время: две минуты".
  
  "Фрэнк... Ты здесь?"
  
  "Пресвятая Матерь Божья", - сказал Коннор, его глаза были прикованы к экрану. "Я должен тебе перезвонить".
  
  Ремора 575 принадлежала Джонатану Рэнсому. С изумлением, граничащим с неверием, Коннор стоял неподвижно, наблюдая, как файлы с жесткого диска лорда Балфура были скопированы и перенесены на его собственный.
  
  И иногда на ваши молитвы отвечают, даже когда мир вокруг вас разваливается на части.
  
  
  61
  
  
  Султан Хак проснулся, встревоженный.
  
  Резко выпрямившись, он уставился в темноту. Лицо смотрело в ответ. Голубые глаза. Светлые волосы. Очки в тяжелой черной оправе. Это был Реви, швейцарский врач, который так свободно оскорбил его и его страну этим вечером.
  
  Хак встретил уважение этого человека, презирая его, как он внутренне презирал всех мужчин Запада. За его привилегии и высокомерие, но в основном за его ложное, укоренившееся превосходство. Лицо смотрело в ответ, ничего не говоря, но, тем не менее, чего-то от него требуя. Хак присмотрелся к нему повнимательнее, внутри него нарастало разочарование. И еще - мучительная уверенность в том, что его обманывают. Он посмотрел поверх очков и изучил голубые глаза.
  
  У его главного следователя в лагере Рентген были голубые глаза и такие же светлые волосы. Глядя в лицо Реви, Хак почувствовал, что его тянет обратно в комнату для допросов. Он вспомнил флуоресцентные лампы, жадные, недовольные лица своих похитителей, зловонное дыхание и настойчивые расспросы, а затем капюшон, резкий наклон головы, последний отчаянный вдох перед потоком воды. Вода вместо дыхания. Вода вместо света. Вода, приходящая как смерть, чтобы унести его на своих текучих, безжалостных волнах.
  
  И там, высоко в углу, насмехаясь над ним, когда капюшон был снят и он снова мог дышать, неумирающий телевизор, ревущий снова и снова, воспроизводящий одни и те же ужасные кадры, танцующих моряков, пересекающих Нью-Йорк, распевающих веселые, полные надежды песни. Американские песни.
  
  Хак закрыл глаза, чтобы отогнать воспоминания, но они не уходили. Образы из другого мира. Варварский, лживый мир. Мир, который Хак поклялся уничтожить.
  
  Следователь был мягким, слабым человеком, но голубые глаза, смотревшие на него в темноте, не были ни мягкими, ни податливыми. Это были глаза грозного противника. И тогда Хак спросил, чего именно требовал от него Реви. С какой целью он выманил его из сна?
  
  Хак верил в силу снов.
  
  Реви не ответил, и Хак понял, что он дразнит его, провоцируя разгадать его секрет.
  
  Султан Хак вглядывался в темноту, пока лицо не исчезло и не осталось ничего, кроме черноты, и ужасная грызущая боль не поселилась в его душе.
  
  
  62
  
  
  Эмма пришла к нему во сне. Он почувствовал ее тепло рядом с собой, и его тело откликнулось. Он прикоснулся к ней, и она застонала. Джонатану, конечно, снился сон. Только там он мог видеть ее такой, какая она есть, или, возможно, такой, какой он хотел, чтобы она была. Он провел руками по телу своей жены и пошевелился, как будто обнаружил ее впервые. Он увидел ее лежащей на траве под ним. Той ночью на зеленых холмах Западной Африки они впервые встретились, и он безвозвратно влюбился в нее. Он расстегнул пряжку ее ремня, высвобождая кожаный ремешок, и натянул джинсы на ее сильные, нетерпеливые бедра. Она раздвинула ноги и прошептала его имя. Джонатан. Люби меня. Теплое дыхание ласкало его ухо, шею. Его сердцебиение участилось. Он встретился с ней взглядом, и когда он вошел в нее, она кивнула в знак того, что все в порядке. Более чем в порядке.
  
  "Джонатан".
  
  Он, вздрогнув, проснулся. Эмма сидела на кровати рядом с ним, ее волосы были распущены, рубашка расстегнута до пояса. "Ш-ш-ш", - сказала она, снимая одежду.
  
  Она откинула простыни и забралась на него сверху, выгнув спину, не сводя с него глаз, когда он вошел в нее. Он ахнул, и она накрыла его рот с животной быстротой. Она ничего не сказала, только покачала головой, все время наблюдая за ним, ее дыхание участилось. Свет приближающегося рассвета падал на ее груди, которые казались полнее, чем он помнил, ее соски были исключительно дерзкими. Схватив ее за бедра, он вошел в нее, а она сопротивлялась, их темп становился все более быстрым, более неистовым, Эмма опустила голову, позволив волосам упасть ему на грудь, теперь она вспотела, ее дыхание было затрудненным, она боролась с собой, ее движения были неумолимыми, подстегивая его, требуя его внимания, пока он больше не мог с ней соперничать, и он сдался и позволил себе освободиться.
  
  Мгновение спустя по ее телу пробежала дрожь, из-за стиснутых зубов вырвался томный стон, она уткнулась лицом в его шею и испустила долгий, горячий вздох.
  
  "Пойдем со мной", - сказала она, все еще задыхаясь. "Я ухожу первым делом утром. Я могу вытащить тебя ".
  
  "Нет".
  
  "Ты умрешь здесь".
  
  "Может быть".
  
  Она оттолкнулась от него. "Ради меня?"
  
  "Я не в твоей команде, Эмма".
  
  "А для твоего ребенка?"
  
  Джонатан приподнялся на локте. "Что? Ты..."
  
  "Я беременна".
  
  "Как далеко?"
  
  "Четыре месяца".
  
  Джонатан сел, ошеломленный. "Лондон?"
  
  Эмма кивнула.
  
  "Ты уверен, что именно тогда это произошло?" Слова вырвались сами собой, напоминая о его недоверии. Эмма дала ему очень сильную пощечину и сползла на край кровати. Джонатан уставился в окно. Его комната выходила окнами на восток, и он увидел первый луч солнца над горизонтом. "Тогда почему ты здесь? Зачем ты все это делаешь?"
  
  "Чтобы спасти себя".
  
  Джонатан уловил что-то в ее голосе, намек на задачу, которую еще предстоит выполнить. "Что это значит?"
  
  Эмма встретила его пристальный взгляд и выдержала его. "Пойдем со мной, и ты узнаешь. Но ты должен доверять мне ".
  
  Джонатан посмотрел на ее живот и увидел, что он округлился там, где раньше был плоским. Ее груди были больше, полнее. Он протянул руку, чтобы коснуться ее щеки, но она схватила его за руку и отвела ее. Радость и печаль наполняли его в равной мере. "Я не могу", - сказал он. "Мне жаль".
  
  "Тогда ты дурак".
  
  И она скатилась с кровати и ушла так же тихо, как и пришла.
  
  
  63
  
  
  Было восемь утра, и "Бленхейм" был в самом разгаре. На автомобильной площадке Range Rover были извлечены из гаражных отсеков и подвергались мытью и натиранию воском. В залитом солнцем воздухе разносился топот лошадей, которых вели в конюшню и из нее. Дом дрожал от приходов и уходов его многочисленных обитателей. Как ни странно, на территории возле здания технического обслуживания отсутствовала какая-либо активность. Поблизости не было грузовиков. Никаких признаков вооруженных охранников, которых Джонатан заметил вчера, наблюдавших за входом.
  
  Сначала Джонатан предположил, что боеголовка была перемещена. Нападение предыдущего вечера напугало Балфура, и он, не теряя времени, тайком перевез свою жемчужину короны в более безопасное место. Затем ему в голову пришла другая идея. Именно потому, что атака напугала Бальфура, он не рискнул переместить его. Спокойствие было фасадом, попыткой Бальфура не привлекать внимания к сараю. Что-то шевельнулось в уголке его глаза, и Джонатан получил доказательство того, что его догадка была верна. Пара снайперов залегла на крыше гаража, не спуская глаз с периметра сарая. Снайперы не охраняли пустое здание.
  
  Все это Джонатан наблюдал из окна своего второго этажа. Свежевыбритый и принявший душ, одетый в шорты и футболку для утренней пробежки, он почувствовал, что находится во власти чувства, не похожего ни на одно из известных ему. Отчасти призыв к действию, отчасти жажда мести, внутри него шевельнулось маниакальное желание сделать все необходимое, чтобы довести свою работу до конца. Его собственная безопасность и благополучие не вступали в игру. Он передаст собранную им информацию Фрэнку Коннору. Это было так просто. Он не был уверен, была ли это смелость дурака или первый и последний долг отца перед своим нерожденным ребенком. Он знал только, что поступки определяют мужчину, и что ожидание - это не выход.
  
  Это была Эмма, конечно. Ее визит пробудил чувства, которые он считал мертвыми. Или, может быть, он предпочитал, чтобы они были такими. Всемогущий и соблазнительный обман эго. Независимо от масштабов ее предательства, чудовищности ее преступлений, он не мог избавиться от своей любви к ней. Она была ядом, но он попробовал ее неосторожно. Он был человеком дисциплины, но она победила его волю. Ее сущность мучила его. Ее компетентность вдохновила его. И теперь он узнал, что она была матерью его ребенка. За это он поклялся ей в вечной верности. Преданность, но не помощь. Если он не мог победить ее в любви, он победил бы ее на войне.
  
  Повернувшись, Джонатан направился к раздевалке и достал из бумажника платиновую карточку American Express. На карточке было имя Мишеля Реви, но это не была кредитная карта, и она никогда ему не принадлежала. Карта была одним из самых изящных трюков Фрэнка Коннора. В его кожу было встроено мощное устройство подавления помех, способное вывести из строя беспроводную сеть, которую Бальфур возвел над своим поместьем.
  
  Инструкции Коннора были ясны. Как только Джонатан завладеет информацией, касающейся местонахождения боеголовки, ее продажи и передачи клиенту Балфура, он должен будет передать ее в Отдел. Это может быть сделано одним из трех способов. Если Джонатан смог освободиться от Балфура и получить свободу за пределами Бленхейма, он мог просто позвонить по защищенной линии, запрограммированной в телефоне. Если бы это было не так (а Коннор был откровенен в своем убеждении, что Балфур не позволил бы Джонатану покинуть территорию комплекса), Джонатан мог бы передать зашифрованную информацию на защищенный сайт через свой ноутбук. Поскольку в его комнате не было беспроводной связи и подключения к Интернету, ноутбук также был отключен.
  
  Последний вариант включал в себя активацию устройства противодействия заклиниванию в кредитной карте. После активации карта обладала достаточной мощностью, чтобы вывести из строя самую надежную систему подавления помех на пять-восемь минут. За это время Джонатан смог бы позвонить в Подразделение, передать свою информацию и получить инструкции относительно своих дальнейших действий. Была только одна загвоздка. Коннор был откровенен, объясняя, что служба безопасности Балфура немедленно заметит сбой в системе постановки помех и, что не менее важно, сможет триангулировать местоположение устройства постановки помех в течение шестидесяти секунд. Использование кредитной карточки означало верное обнаружение и, следовательно, верную смерть.
  
  Джонатан сунул карточку в карман шорт вместе с телефоном и тихо вышел из своей комнаты. Он остановился в коридоре, глядя налево и направо, и решил воспользоваться черной лестницей, которая проходила рядом с кухней. Коридор был пуст, и с каждым шагом его уверенность росла. Оказавшись на улице, он пробегал мимо конюшен и через луг, который Балфур назвал Раннимидом, в самый дальний угол поместья. Чем дальше он был от источника помех, тем больше была способность устройства подавления помех его нейтрализовать. Он передал репродукцию "Синего мальчика" и вставленную в рамку коллекцию средневековых боевых доспехов и задался вопросом, что будет со всем имуществом Балфура.
  
  Справа от него открылась дверь, и мистер Сингх вышел, преграждая ему путь. Джонатан вежливо пожелал доброго утра и обошел человека-гору, не замедляя шага. Зазвонил телефон мистера Сингха, и Джонатан услышал, как он сказал на королевском английском: "Доброе утро, милорд".
  
  Добравшись до лестницы, Джонатан сунул руку в карман, нащупывая кредитную карточку для уверенности. Когда он спускался по лестнице, его встретил запах сосисок и яиц и все чудесные ароматы деревенского завтрака. Шеф-повар стоял у лестницы, сжимая корзинку с кексами. Джонатан был вынужден вовлечь ее в разговор, вежливо отклонив предложенный кекс, французский тост и яйца по-бенедиктовски. Он обеспечил свой побег, взяв красное яблоко из вазы с фруктами и пообещав вернуться после побега. Успокоившись, шеф-повар занялся ее плитой и преодолел последние несколько метров до двери.
  
  "Выкуп".
  
  Его имя было произнесено, а не выкрикнуто, с безупречным американским акцентом, которым он когда-то восхищался. Данни научила его замечать хвост и запоминать комнату, полную предметов. Но она ни словом не обмолвилась о том, как реагировать, когда кто-то неожиданно называет твое имя, а ты находишься за тысячи миль от дома и окружен врагом.
  
  Джонатан замер, его плечи напряглись, и в этот момент он понял, что все потеряно. Он оглянулся через плечо. Султан Хак стоял на противоположной стороне кухни. Их глаза встретились. Между ними пробежала искра узнавания, и в голове Джонатана вспыхнул образ Хака, стоящего на горном плато, окруженного пламенем, с охотничьим ружьем "Кентукки" в руках, взывающего о мести. Джонатан вспомнил Хамида и храбрых солдат, погибших в комплексе пещер в Тора-Бора, и на какой-то восхитительный момент он подумал о том, чтобы убить Хака прямо здесь и сейчас.
  
  С лестницы позади него послышались приближающиеся шаги. мистер Сингх и Балфур.
  
  Джонатан выскочил за дверь и захлопнул ее за собой. Он пробежал мимо ряда "Рендж роверов", сопровождающие машины бросали на него смущенные взгляды, мимо гаража в сторону конюшен.
  
  "Выкуп!" - крикнул Хак.
  
  "Остановите его!" - приказал Балфур.
  
  Охранник верхом на квадроцикле ехал в его направлении, стоя во весь рост на педалях, пытаясь разобраться в ситуации.
  
  Опустив плечо, Джонатан столкнул его с четырехколесного транспортного средства и прыгнул на его сиденье.
  
  "Пристрели его!" - говорил Балфур.
  
  Джонатан резко развернул квадроцикл и на большой скорости выехал с автомобильной площадки мимо конюшен. Раздался выстрел, и квадроцикл подпрыгнул, когда пуля попала в шасси. Джонатан низко склонился над рулем, выжимая газ до отказа, набирая скорость. Еще одна пуля попала в крыло. Он выскочил на луг, увеличивая расстояние между собой и главным домом. Взгляд, брошенный ему за спину, показал, что никто не последовал за ним. Он замедлился достаточно, чтобы вытащить кредитную карту из кармана и активировать контрджаммер. Обменяв кредитную карту на свой телефон, он нажал кнопку быстрого набора Фрэнка Коннора. Раздался шипящий звук, и вызов не удался.
  
  "Черт возьми".
  
  Именно тогда он увидел черную тень, надвигающуюся на местность. Посмотрев еще раз, он увидел, что это был султан Хак на Инферно, черном жеребце, скачущем в его направлении. Джонатан снова нажал на быстрый набор. Раздалось шипение, и Джонатан выругался. Внезапно белый шум стих, и вызов прошел. Джонатан прибавил газу, и квадроцикл понесся по траве, сильно раскачиваясь, поднимая его с сиденья. Он не мог одновременно управлять автомобилем и держать телефон.
  
  Позади него Хак набирал силу. Джонатан вернул левую руку в рукоятку, сжимая телефон в ладони. В дальнем конце луга появился квадроцикл, преграждая ему путь к отступлению. Джонатан повернул направо, срезая путь по диагонали в сторону от него, затем затормозил до полной остановки.
  
  "Фрэнк, это я, Джонатан. Ты меня слышишь?"
  
  "Джонатан... Да, я могу, едва-едва. Что, черт возьми, ты делаешь?"
  
  "Фрэнк, это здесь. Боеголовка находится в Бленхейме. Ты должен добраться сюда быстро. Они переносят это сегодня. Покупатель - султан Хак".
  
  "Сказать еще раз? Ты уходишь ... Не могу тебя полностью взять в руки ..."
  
  Джонатан оглянулся через плечо. Хак бросился на него, лошадь яростно дышала. Джонатан схватил руль и выжал газ, направляя квадроцикл к месту в заборе, где он мельком заметил джип и нескольких рабочих. Он желал, чтобы вездеход двигался быстрее, но тот не мог обогнать Inferno. Черный жеребец приблизился, достаточно близко, чтобы Джонатан услышал стук его копыт о землю, почувствовал его присутствие. Он оглянулся через плечо. Хак был в пяти метрах позади и быстро приближался. Джонатан осмотрел поле впереди, заметил, что в заборе была дыра, и направил квадроцикл к ней.
  
  Внезапно Хак оказался рядом с ним, соскочил с лошади и ударил его огромным кулаком. Джонатан дернул руль вправо, но Хак остался с ним, одной рукой вцепившись в гриву лошади, а ногами обхватив бока животного. Снова его кулак коснулся щеки Джонатана. Джонатан нанес удар левой рукой, попав Хаку сбоку в голову. Лошадь замедлила ход, и Джонатану стало ясно.
  
  Пятьдесят метров отделяли его от забора.
  
  Он низко склонился над рулем, выжимая из газа каждую унцию мощности.
  
  Справа от него появилось размытое пятно. Джип пронесся перед ним, блокируя забор. Мистер Сингх был за рулем, а Балфур стоял сзади, управляя. пулемет 30-го калибра.
  
  Джонатан развернул квадроцикл, чтобы избежать столкновения с ними. Квадроцикл дернулся при резкой смене направления, два колеса оторвались от земли. Джонатан переместил свой вес, но он двигался слишком быстро, а почва луга была слишком мягкой. Квадроцикл перевернулся, и Джонатан кубарем полетел в высокую траву.
  
  Выплюнув комок дерна изо рта, он поднялся на колени, только чтобы увидеть, как Балфур разворачивает пулемет и взводит боек.
  
  "Не стреляй!" - крикнул Хак, спешиваясь и подходя к Джонатану. "Здравствуйте, доктор Рэнсом. Я надеялся, что мы встретимся снова, но не смел в это поверить. На этот раз я не думаю, что ты можешь рассчитывать на то, что кавалерия спасет тебя."
  
  "Вероятно, нет", - сказал Джонатан.
  
  Хак пнул его в ребра, и Джонатан упал на бок. Высокий афганец потянулся в траву и поднял телефон Джонатана. Он нажал несколько кнопок, но не получил удовлетворения. "Кому ты звонил?"
  
  Джонатан продолжал молчать.
  
  Хак посмотрел на Балфура.
  
  Бальфур сказал: "У меня самая совершенная в мире система глушения. Никто не может сделать беспроводной звонок в радиусе пяти километров, если я заранее не уточню номер. Этот человек-Реви, Рэнсом... как бы его ни звали - он не мог позвонить ".
  
  Хак выглядел неубедительным. С нарастающим гневом он повернулся к Джонатану. "Кому ты звонил?"
  
  "Я пытался связаться с твоим отцом в аду. Я хотел сказать ему, что сожалею, что не перерезал ему горло сам."
  
  "Я позволю тебе передать сообщение лично, но сначала я должен знать, говоришь ли ты мне правду. Мистер Сингх, держите его ".
  
  Сикх рывком поставил Джонатана на ноги и сомкнул руки у него на груди, заключив его в тюрьму.
  
  Хак вытащил инструмент из кармана. Это был нож, но не обычный. Короткий клинок в форме полумесяца торчал из покрытой шрамами выпуклой деревянной рукояти. Это был маковый нож, которым фермеры нарезали бороздки на спелых луковицах мака, из которых мог вытекать драгоценный опиум. "У тебя темные глаза", - сказал он. "Я помню".
  
  Джонатан несколько раз моргнул, осознав, что падение сбило цветные линзы с его глаз. Хак поднес лезвие к мягкой плоти прямо под глазом. "Хирург не может выполнять свои обязанности, будучи слепым".
  
  Холодный металл надавил сильнее.
  
  Джонатан изо всех сил пытался вырваться, но Сингх только усилил хватку.
  
  "Итак, мой друг", - сказал Хак, медленно двигая лезвием взад и вперед, "поскольку у нас недостаточно времени, чтобы ты ответил на все мои вопросы, я попрошу тебя ответить только на один. Скажи мне правду, или это будет стоить тебе глаза. И если ты думаешь, что я убью тебя после этого, ты ошибаешься. У меня другие планы. Ты рассказал своим хозяевам о наших планах?"
  
  "Звонок не прошел".
  
  Легкое движение запястья, и лезвие вспороло его кожу. Джонатан вздрогнул, но не вскрикнул.
  
  "Я спрошу еще раз, а потом скормлю твой глаз лошади".
  
  Джонатан собрался с духом. Он знал, что Эмма не уступит.
  
  Если не в любви, то на войне.
  
  "Ты говорил со своими хозяевами о наших планах?" - спросил Хак.
  
  "Я этого не делал".
  
  Хак посмотрел на Балфура, который ничего не выразил. "Я сожалею", - сказал Хак, вонзая лезвие в складку кожи. "Но я не могу тебе поверить. Пока нет."
  
  "Попробуй", - выдохнул Джонатан. "Попробуй позвонить сам. Набери цифру семь и нажми Вызов. Ты увидишь".
  
  Хак опустил нож. Он нажал на семерку и позвонил, поднеся телефон к уху. Джонатан наблюдал, лихорадочно спрашивая себя, прошло ли пять минут с тех пор, как он активировал устройство противодействия помехам. Глаза Хака открылись шире, и сердце Джонатана упало. Но мгновение спустя афганец положил телефон в карман.
  
  "Ну?" - спросил Балфур.
  
  "Звонок не прошел. Ваша система глушения была эффективной".
  
  "Тогда отойди", - сказал Балфур. "Я прикончу его".
  
  Хак протянул руку, чтобы остановить его. "Пока нет. Я хотел бы отвести его к моему брату. доктору Рэнсому за многое придется ответить ".
  
  Балфур обдумал это, затем направил ствол пулемета в небо. "Как пожелаешь. Я сделаю его своим подарком тебе ".
  
  
  64
  
  
  Развалившись на заднем сиденье Range Rover Балфура, Джонатан прочитал большие белые буквы, нарисованные на стене ангара в аэропорту Исламабада, и понял, что они прибыли. Мистер Сингх сел рядом с ним. Всегда бдительный, сикх ни на мгновение не сводил глаз с Джонатана в течение часа езды от Бленхейма. Султан Хак занял переднее сиденье, в то время как Бальфур сам был за рулем. Впереди показалась другая машина. Двое последовали за ним. Но самый важный груз находился в заднем отсеке, едва ли на расстоянии вытянутой руки от Джонатана. Это был немаркированный ящик оливково-серого цвета размером с сундучок, который он брал в лагерь бойскаутов, внутри которого покоилась ядерная боеголовка.
  
  Ангар 18, построенный для размещения больших реактивных самолетов, стоял особняком в дальнем углу аэропорта. Над закрытыми дверями красовалась надпись "East Pakistan Airways". Агентство по охране окружающей среды. Еще одна подсказка из его визита в офис Бальфура. Не было никаких признаков активности, но когда Балфур приблизился, дверь, встроенная в ангар, скользнула в сторону. Балфур не сбавлял скорость, маневрируя машиной по стальным рельсам. Тень заменила солнце. Самолетов не было, но были ящики. Гора за горой ящики оливково-серого цвета громоздились до небес. На боковых сторонах по трафарету на английском, кириллице и арабском были написаны такие слова, как "Боеприпасы:. 45 калибр. 5000 патронов. Гранаты: противопехотные. Винтовки: Калашников АК-47". И там были и другие слова, такие как "Семтекс", "С4", "Бофорс" и "Глок". Это была Организация Объединенных Наций по оружию.
  
  Балфур прокладывал извилистый путь между стеллажами. Встречающий комитет ждал на дальней стороне. Джонатан насчитал десять мужчин, одетых в традиционные шальвары, и одного, постарше и темнее, в черной мантии имама. За ними было припарковано несколько транспортных средств: пикап Hilux, два джипа и фургон.
  
  Range Rover остановился, и Сингх вытащил Джонатана из машины. В то же время люди Бальфура покинули свои машины и образовали периметр. Их было не менее двадцати, все в одинаковых коричневых костюмах, у всех в руках одинаковые автоматы Калашникова. Сингх рявкнул команду, и двое мужчин разгрузили ящик и отнесли его к большому столу.
  
  Хак подошел к Джонатану и протянул ему влажную тряпку. "Приведи себя в порядок".
  
  Джонатан промокнул глаз, и Хак похлопал его по плечу. Это был жест победителя побежденному, и Джонатан оттолкнул его руку. "С меня хватит", - сказал он, отбрасывая тряпку назад.
  
  Хак подошел к человеку в черной мантии и трижды поцеловал его в щеку. Мужчины обменялись словами, и Хак указал на Джонатана. Подошел мужчина постарше. "Ты целитель, который убил моего отца?"
  
  Джонатан не ответил. Правда смутила его. Он был невольной пешкой, когда должен был быть активным участником. Его пальцы чесались от желания вонзить нож в живот этого человека.
  
  "Меня зовут Масуд Хак. Я глава нашего клана. Ты вернешься со мной на земли нашего племени. У нас есть особое наказание для убийц. Мы хороним их по шею и позволяем обиженной семье бросать камни, пока они не умрут. Я разыграю первое во имя моего отца".
  
  "Я с нетерпением жду этого", - едко сказал Джонатан.
  
  "Как и я".
  
  Двое ученых, которых Джонатан видел в Бленхейме, наблюдали за извлечением боеголовки из ящика. Оружие не походило на фотографии, которые показывал ему Коннор. Он был уменьшен в размерах. Вместо артиллерийского снаряда он напоминал увеличенную версию термоса из нержавеющей стали. Ученые открутили один конец устройства и провели серию тестов в интересах Хака и его брата. Английский был языком общения, и Джонатан услышал слова "двенадцать килотонн", "необнаруживаемый", "таймер" и "код детонации". Султан Хак осторожно набрал шесть цифр на клавиатуре. Устройство было запечатано и помещено во второй ящик. Присмотревшись, Джонатан заметил слова "Министерство обороны США", нанесенные по трафарету сбоку.
  
  Масуд Хак позвонил по телефону и отдал ряд инструкций на пушту. Джонатан достаточно понимал язык, чтобы понять, что в этом замешан банк и речь шла о переводе 10 миллионов долларов. Масуд Хак повесил трубку, и сразу после этого Балфур позвонил своему банкиру, назвав номер счета, который Джонатан узнал как тот, который он запомнил прошлой ночью. Балфур широко улыбнулся, и Джонатан понял, что передача прошла успешно.
  
  Балфур подошел к Джонатану и протянул руку. "Кстати, ты случайно не знаешь хорошего пластического хирурга?" Он громко рассмеялся, показывая свои идеальные белые зубы, его глаза улыбались от осознания того, что, хотя выбранный им хирург был разоблачен как шпион, вреда от этого не было никакого, и он все еще мог получать удовольствие от осознания того, что его отставка была обеспечена и что, конечно, не составит большого труда найти другого врача, который предоставит ему новое лицо и новую личность.
  
  "Ублюдок", - сказал Джонатан, игнорируя протянутую руку, на что Балфур склонил голову набок и засмеялся еще громче.
  
  Раздался резкий звук пощечины, и лицо Масуда Хака растворилось в миазмах крови. Как тряпичная кукла, он рухнул на землю.
  
  Со всех сторон раздался пулеметный огонь. Раздался ужасающий взрыв, и в ангар с ревом ворвалась стая "Хамви".
  
  Улыбка исчезла с лица Балфура. Съежившись, он подбежал к штабелю ящиков, задрапированных сеткой, и упал на них.
  
  Джонатан упал на землю и пополз в безопасное место за ближайшим штабелем ящиков. Посмотрев налево, он увидел слово "Семтекс", нанесенное по трафарету в десяти сантиметрах от него.
  
  Перестрелка переросла в ожесточенную битву. Люди Балфура, вместе с мистером Сингхом и Султан Хаком, заняли позицию в одном конце ангара, укрывшись за своими машинами. Солдаты в штурмовом снаряжении выдвинулись из-за ящиков с оружием и боеприпасами на другом конце. Джонатан оказался между ними.
  
  Граната пролетела над его головой и покатилась в сторону султан Хака. Один из охранников Балфура прыгнул на него, его тело поднялось в воздух секундой позже, взрыв был неслышен за какофонией выстрелов. Последовала еще одна граната. Хак поймал его на отскоке и отбросил назад. Но он не бросил его в атакующие войска. Вместо этого он повернулся к штабелю ящиков, где Балфур искал защиты, и умело бросил его в центр. Джонатан прочитал слова "Боеприпасы 30-го калибра", нанесенные трафаретом на открытый кусок сосны. Граната отскочила один раз, и Балфур поспешил поднять ее, возясь с яйцевидной канистрой. Джонатан наблюдал, как он занес руку для броска. Граната взорвалась, Балфур на мгновение исчез в оранжево-черном цветке.
  
  Взрыв прогремел, а он все еще стоял, половина его руки была оторвана, кости и мышцы болтались, его лицо было срезано силой взрыва. Ошеломленный, он обернулся и увидел, что Джонатан смотрит на него. Его единственный глаз открылся шире, как будто он был озадачен тем, как это могло произойти. Еще одна граната угодила в паутину. Произошел взрыв, и. Начали расходоваться патроны 30-го калибра. Тело Балфура дернулось, когда пули вонзились в его тело, отбросив его на пол.
  
  Ангар содрогнулся. Над головой замигали огни.
  
  Штурмовые отряды отступили, и Джонатан заметил американский флаг, пришитый к плечу одного из мужчин. Это должен был быть Коннор, который отправил их, но как он узнал место обмена, когда сам Джонатан этого не сделал?
  
  Неподалеку среди ящиков вспыхнул пожар. Через несколько секунд пламя охватило стропила. Начали расходоваться новые боеприпасы. Трассирующие пули описали дугу над его головой. Взрывы участились. Осколки просвистели в воздухе, как бутылочные мухи. Балка сорвалась с потолка и упала на пол, придавив солдата.
  
  Отчаявшись сбежать, Джонатан поднял голову и огляделся вокруг. В десяти метрах от него Хак стащил боеголовку со стола и отнес ее в салон джипа. Джонатан встал на колено. Пуля попала в ящик над его плечом, и он упал на пол, наблюдая, как Хак закрыл заднюю дверь и побежал к пассажирскому сиденью. Мужчина забрался на водительское сиденье, был застрелен, упал, и его заменил другой.
  
  "Взять его!" Джонатан взмахнул руками и указал на Хака, но его голос был шепотом среди этой симфонии убийств. Пресытившись, он поднялся на ноги и бросился по полу к грузовику. Пули просвистели мимо, одна срезала ему верхушку уха, нарушив равновесие и опрокинув его на землю. Он заставил себя подняться. "Haq!"
  
  В него врезалось тело, сбив его с ног на цементный пол, он запыхался.
  
  Мистер Сингх бросился на него сверху, ткнул пистолетом ему в челюсть и нажал на спусковой крючок. Пистолет выстрелил холостым. Джонатан ударил его коленом в пах и сбросил с себя. Вскочив на ноги, он успел сделать один шаг, прежде чем Сингх схватил его за лодыжку и сбросил с ног. Вместо пистолета сикх держал в руке длинный изогнутый кукри. Он нанес удар, но лезвие прошло мимо икры Джонатана и упало на пол. Джонатан ударил его ногой по щекам, сбив с него тюрбан. Еще один удар пришелся прямо по его носу, сломав его, а третий пришелся в подбородок.
  
  Сингх уклонялся от ударов, спутанные косы волос падали ему на лицо, из носа текла кровь. Поднявшись на ноги, он высоко поднял клинок, нанося смертельный удар. Напрасно Джонатан вскинул руку, чтобы защититься. Но клинок не упал. Сингх содрогался снова и снова, гейзеры крови и ткани вырывались из его груди. Сикх повалился на бок, его грудь судорожно вздымалась.
  
  Солдат затащил Джонатана за ящик и помог ему сесть.
  
  "Возьми его", - сказал дезориентированный Джонатан, указывая на джип. "Возьми Хака! Боеголовка у него!"
  
  "Он никуда не может пойти", - крикнул солдат Джонатану в лицо. "Это место запечатано плотно, как барабан".
  
  Женский голос. Так знакомо. "Эмма?"
  
  Солдат стянул черную балаклаву с ее лица. "Ты в порядке?"
  
  Джонатан посмотрел в лицо женщины. Голубые глаза, не зеленые. Волосы цвета воронова крыла. "Danni? Ты здесь?"
  
  "Я пытался предупредить тебя прошлой ночью".
  
  Джонатан моргнул, вспоминая нападение на поместье Балфура. "Тебя послал Коннор?"
  
  "Нет", - сказала она. "Я пришел по своей воле. Этим утром я узнала, что он пытался связаться со мной с тех пор, как ты ушла. Он свел меня с Дельтой. Мне было приказано присматривать за тобой и убедиться, что никто из хороших парней случайно тебя не убьет ".
  
  "Но, Хак", - сказал Джонатан, перекатываясь в сторону, ища джип, но больше не видя его.
  
  Чудовищный взрыв потряс фундамент ангара. С потолка упали гигантские панорамные светильники. Вторая балка оторвалась, рухнув на пол.
  
  "Мы должны выбираться отсюда", - сказала Данни. "Прежде чем все здесь взлетит на воздух".
  
  Прежде чем он смог возразить, она схватила его за воротник и рывком поставила на ноги. Вместе они побежали обратно через каньон из ящиков, пока не выбрались на дневной свет, кашляя и отплевываясь.
  
  Американский офицер направил их к грузовику гуманитарной помощи, стоявшему сбоку от ангара, но Джонатан все еще был слишком возбужден, чтобы беспокоиться о себе. "Хак", - выдавил он, согнувшись вдвое и прочищая горло. "Ты достал его? Черный джип... у него это есть... у него есть бомба ".
  
  "Сэр, вам нужна вода и медицинская помощь".
  
  Джонатан проигнорировал предложение помощи, заставив себя выпрямиться и противостоять офицеру. "Ты его поймал?"
  
  "Сэр, мы ведем эту операцию. Прямо сейчас тебе нужна помощь. Санитар! Отведите этого человека в машину помощи ".
  
  "Я сделаю это", - сказала Данни.
  
  "Ты что, не слышал меня?" - крикнул Джонатан. "У него есть ОМП. Я видел это - это там!"
  
  "Уберите его отсюда! Сейчас!"
  
  "Остынь", - сказала Данни, удерживая Джонатана. "Здесь более сотни солдат. Они оцепили периметр. Хак никуда не денется".
  
  Дэнни провела Джонатана вокруг ангара к месту в пятидесяти метрах через взлетно-посадочную полосу, где были припаркованы два "хаммера" и полутонный грузовик. Пакистанский солдат предложил им воду, чай и энергетические батончики.
  
  "Кто они?" Спросил Джонатан, не сводя глаз с дверей ангара. "Откуда они взялись?"
  
  "Силы Дельта" и регулярная пакистанская армия", - сказал Данни.
  
  "Как они узнали, где быть?"
  
  "Информация, которую ты переслал Коннору. Он связался с Центральным командованием США, и они вызвали "Дельту"."
  
  "Информация, которую я передал?"
  
  "Файлы начали приходить вскоре после моего отвлечения. С твоей стороны было умно воспользоваться этим и вломиться в офис Балфура ".
  
  "И Коннор рассказал тебе все это?"
  
  "Он сказал, что получил файлы, которые ты отправил от Балфура. Он назвал их золотой жилой".
  
  "Но я не..."
  
  Джонатан оставил свои слова невысказанными. Его мир на мгновение разделился на параллельные дорожки. В то время как одна часть его разума прокручивала события в кабинете Балфура прошлой ночью, другая со страхом и удивлением наблюдала, как дюжина солдат массово выбежала из ангара, опустив головы, а за ними на полной скорости задним ходом ехал "Хаммер". В тот самый момент, когда Джонатан вспомнил, как Эмма держала флешку в раскрытой ладони, и понял, что только она могла отправить Коннору информацию, он заметил упрямого американского офицера во главе убегающих солдат, яростно размахивающего руками и кричащего: "Назад!"
  
  Слова были сбиты с ног оранжевой вспышкой, вспышкой света, такой яркой, что она затмила полуденное солнце. И за мгновение до того, как его накрыла ударная волна, Джонатан увидел, как "Хаммер" приподнялся на одном конце, словно встав на цыпочки, и солдат, зависший в воздухе, и он подумал: "Вот каково это - видеть, как ядерное оружие взрывается с расстояния в двести метров".
  
  Джонатан моргнул и открыл глаза. Ошеломленный тем, что остался жив, он приподнялся на локте и наблюдал, как огромные секции крыши из гофрированного железа падали с неба в клубах черного дыма и падали в огонь и обломки.
  
  "Лежи", - крикнула Данни, выбивая локоть из-под него. "Это адский шторм. Все это место взлетело на воздух".
  
  Джонатан проигнорировал ее. Он видел что-то еще, что-то помимо огня, обломков и "Хамви", едущего из конца в конец. Подняв голову, он уставился через асфальт, прищурившись, чтобы разглядеть вдалеке.
  
  Там, за пламенем, дымом и хаосом, два джипа быстро отъезжали от ангара. Огненный шар расцвел из кровавой бойни, закрывая ему обзор. Когда пламя отступило и дым рассеялся, джипы растворились в оживленном наземном движении аэропорта.
  
  
  65
  
  
  "Иисус, Мария и Иосиф".
  
  Фрэнк Коннор сидел на краю стола посреди операционного центра, разинув рот и не придавая этому значения, наблюдая, как Ангар 18 распадается у него на глазах. Экран несколько раз мигнул, затем потемнел, и он понял, что потерял связь с аэропортом Исламабада.
  
  "Соедините меня с командиром на месте", - сказал он своему специалисту по связи.
  
  "Звук не поврежден, сэр. Мы только что потеряли картинку ".
  
  "Хорошо, верни это обратно".
  
  Комната была битком набита старшим персоналом отдела. Победы были немногочисленны, и было сомнительно, что кто-либо из присутствующих, включая Коннора, когда-либо снова станет свидетелем победы такого масштаба. Он следил за операцией с самого начала с помощью камеры, прикрепленной к плечевому ремню командира штурмовика. Он был свидетелем взлома ангара, убийства лорда Бальфура и Масуда Хака и последующей перестрелки. И теперь ему было очень трудно сохранять спокойствие, ожидая, когда парни из Delta Force принесут ему приз.
  
  "Ты забрал посылку?" он спросил командира.
  
  "Нет, сэр. Мы не можем приблизиться к этому месту. Судя по тому, что боеприпасы все еще расходуются, это зона боевых действий. Прямо сейчас я должен позаботиться о своих мужчинах. У меня двое серьезно раненых и одна КИА ".
  
  Новость вызвала отрезвляющий холод у собравшихся зрителей.
  
  "Держи меня в курсе", - сказал Коннор.
  
  Это был долгий день. Получив файлы Бальфура, он немедленно прогонял пакет через поиск по ключевым словам. В результате была получена гора информации о различных предприятиях Бальфура и более сотни статей о крылатых ракетах и американском ядерном арсенале, но очень мало информации об основных моментах его операции по извлечению боеголовки из "Черного Мира".
  
  После трех часов просеивания тысяч отдельных файлов и писем Коннор случайно наткнулся на электронное письмо, извлеченное из корзины Бальфура, адресованное Масуду Хаку, в котором согласовывалось время и место обмена оружием. И снова не было открытого упоминания ОМУ, только загадочная и часто повторяющаяся ссылка на "ковер на продажу". Это электронное письмо в сочетании с запросами к команде пакистанских физиков-ядерщиков о поездке в Бленхейм для изучения "объекта, который требовал их опыта", было всем, на что Коннор мог пойти. К сожалению, не было никаких фотографий или других конкретных доказательств наличия оружия.
  
  Коннор посмотрел в его сторону, где стоял Питер Эрскин, скрестив руки на груди, мрачное выражение омрачало его мальчишеские черты. "Видишь, Пит, мы сделали это. Мы рискнули, и это окупилось. Если бы мы отправили эту информацию наверх, это оружие массового уничтожения уже было бы на Таймс-сквер, а Нью-Йорк превратился бы в тлеющие руины ".
  
  "Я согласен, Фрэнк", - сказал Эрскин. "Похоже, твоя авантюра окупилась".
  
  "Рискни моей задницей. Это была продуманная попытка. Это были мы или никто ".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Я верю, Питер. Я говорю это и даже больше ".
  
  Коннор встал, не сводя глаз с экрана. Он бы с удовольствием рассказал Эрскину о его изменнической деятельности здесь, перед всеми своими коллегами, но Коннор не получил достаточных доказательств. Проведенное АНБ расследование телефонных записей Эрскина не выявило ничего более интересного, чем склонность звонить его жене в любое время дня, будь то дома или на ее работе в Министерстве юстиции. Никаких незарегистрированных номеров. Никаких звонков за границу неизвестным лицам или организациям. Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями так или иначе еще не отчитывалась о финансовом положении Эрскина. Несмотря на всю его уверенность в разделенной лояльности Эрскина, Коннор был уязвлен без веских доказательств, подтверждающих его заявления.
  
  У входа в оперативный центр была суматоха. Коннор увидел, как его исполнительный помощник Лорена разговаривала с тремя мужчинами, которых он не узнал, а одного узнал он: Томасом Шарпом, советником по национальной безопасности и бывшим заместителем директора отдела.
  
  Шарп оттолкнул Лорену и пробрался сквозь глазеющую толпу к Коннору. "На этот раз ты зашел слишком далеко", - сказал он достаточно громко, чтобы все услышали. "Я был на связи с CENTCOM в течение последнего часа. Им было чертовски любопытно, почему я не был в курсе этой операции. Ты не думал, что они позвонят мне?"
  
  "Честно говоря, Том, мне было насрать. Если бы я хотел узнать твое мнение по этому поводу, я бы сам тебе сказал."
  
  Шарп выдержал оскорбление как профессионал, каким он и был. Высокий, холеный и хитрый, он был идеально развитым бюрократическим животным. "К счастью, " сказал он холодно и с уверенностью победителя, " мистер Эрскин считал иначе".
  
  "Мистер Эрскин?" Коннор бросил на Эрскина недоверчивый взгляд, но Эрскин отказался встретиться с ним взглядом. "Питер звонил тебе?"
  
  Шарп подошел ближе, готовясь к убийству. "Вы подозревали Ашока Балфура Армитраджа в торговле оружием массового уничтожения - одной из наших собственных крылатых ракет, не меньше, - и вы не сочли нужным сообщить об этом мне или кому-либо еще, если уж на то пошло. Ты в своем уме?"
  
  "Это была информация, критически важная для времени. Я не сказал ни тебе, ни ребятам из Пентагона, потому что ты бы облапошил дворняжку ".
  
  "Как давно ты знаешь об этом?"
  
  "Дни. Неделя, максимум."
  
  "Мистер Эрскин сказал, что прошло две недели".
  
  "Две недели с тех пор, как мы начали работать над зацепкой. Если вы хотите достать секундомер, мы получили подтверждение, что эта штука у него, только несколько часов назад."
  
  "Так у вас есть доказательства, что это оружие существует?" - спросил Шарп.
  
  "Доказательство находится в том ангаре".
  
  "Две недели. И вы послали на эту работу рядового любителя, который даже не получил официального допуска к секретности?"
  
  "Это тот рядовой любитель, который раздобыл нам информацию о том, где происходил обмен".
  
  "В любом случае, кто такой этот Рэнсом?"
  
  "Врач, которого мы использовали в прошлом, чтобы он помогал нам выполнять наши операции".
  
  "Врач? Что ж, я рад, что он прошел некоторую формальную подготовку, даже если это не имеет ничего общего с тайной деятельностью. Где он сейчас? Я хотел бы поговорить с ним ".
  
  "Я не знаю", - сказал Коннор. "Он пытался связаться со мной несколько часов назад, но связь была прервана".
  
  Шарп сделал шаг назад, уперев руки в бедра, качая головой. "Господи Иисусе, Фрэнк, ты не просто покинул резервацию, ты покинул всю планету. Я даже не знаю, с чего начать."
  
  "Тогда не делай этого". Коннор отвернулся от Шарпа, презирая его. "Просто заткнись и жди вместе со всеми нами".
  
  Прошло пять минут, и Коннор снова заговорил с командиром. "Ты уже можешь туда попасть?"
  
  "Ни за что. Весь проклятый ангар рухнул. Там достаточно боеприпасов, чтобы вооружить дивизию морской пехоты, и все это готовится на скорую руку. Здесь идет дождь из осколков. Никто не приблизится к этому месту, пока оно не прекратится ".
  
  "А султан Хак?"
  
  "Сэр, никто не вышел оттуда, кроме моих людей. Если Хак был там, когда все вспыхнуло, он там и сейчас ".
  
  Коннор посмотрел на Шарпа. "Бомба там", - сказал он. "У нас было визуальное подтверждение".
  
  "Ты видел это своими собственными глазами, не так ли?"
  
  "Мы видели ящик, в который это было упаковано".
  
  "Ящик?" Скептицизм Шарпа был очевиден.
  
  "Да. Как ты думаешь, они носят это на поясе, как BlackBerry?"
  
  "Ради твоего же блага, я надеюсь на это, Фрэнк. Но, похоже, это займет некоторое время, чтобы проясниться. На данный момент вы удалены со своего поста. Приказ президента. Эти люди - федеральные маршалы. Они здесь, чтобы сопроводить вас из помещения и доставить домой, где вы должны считать себя под домашним арестом до дальнейшего уведомления ".
  
  С недоверием Коннор посмотрел через плечо Шарпа на двух мужчин позади него. "Домашний арест? По каким обвинениям?"
  
  "Грубое пренебрежение долгом, например", - сказал Шарп. "Кроме того, мужчина по имени Джеймс Мэллой был найден убитым в своем доме прошлой ночью. Я так понимаю, вы нанесли ему визит прошлой ночью. Я уверен, что мы найдем еще много нарушений, как только вы расскажете нам, чем именно вы занимались ".
  
  Коннор указал на экран. "В том здании находится оружие массового уничтожения".
  
  "Если это там, мы это найдем".
  
  "У меня есть оператор на месте. Ее зовут Дэнни Пайн. Я хочу поговорить с ней ".
  
  "Один из наших?"
  
  "Моссад".
  
  "Еще один нерегулярный? Приятно знать. Я прослежу, чтобы мы немедленно с ней связались ".
  
  Подошел маршал, и Коннор попятился. "Мне нужно знать, все ли в порядке с Рэнсомом. Мы должны вытащить его ".
  
  "Я обязательно спрошу ее", - сказал Шарп. "Все кончено, Фрэнк. С тобой покончено. Прощай."
  
  Маршал взял Коннора за руку. "Сюда, сэр".
  
  Коннор высоко держал голову, когда его выводили из здания.
  
  "Мне жаль", - сказал Питер Эрскин. "Ты не оставил мне выбора".
  
  
  66
  
  
  Джонатан и Данни коммандос-проползли сто метров до безопасного ремонтного сарая, где солдаты устроили перед рейдом. Воздух продолжал греметь от разрывов минометов, артиллерийских снарядов, гранат и пуль, асфальт содрогался от каждого взрыва. В небо поднялась гора дыма. Но все, что увидел Джонатан, - это изображение джипов, на полной скорости удаляющихся от ангара. Запыхавшись, он встал и бросился на поиски ближайшего солдата.
  
  "Мне нужно поговорить с вашим командиром", - сказал он. "Это чрезвычайная ситуация. Возможно, я видел, как Хак отъезжал от ангара."
  
  Пакистанский солдат присел перед ним на колено, положив одну руку на шлем. "Это, должно быть, майор Николс", - сказал он, оглядываясь по сторонам и не видя его. Солдат вызвал Николса по рации и передал сообщение Джонатана. "Он обходит ангар - он будет здесь так быстро, как только возможно".
  
  Прошло две минуты, и солдат приблизился слева, он бежал, опустив голову.
  
  "Я Николс", - сказал мужчина. Он был из "Дельта Форс" до конца. Борода, солнцезащитные очки "Оукли", шея толще дуба. "Кто ты?"
  
  "Выкуп. Я работаю на правительство. Я была с Балфуром. Послушай меня, человек, которого ты ищешь, это ..."
  
  "Держи это!" Николс поднял руку, призывая Джонатана заткнуться. "Ты Джонатан Рэнсом? А вы, леди, вы Пайн?"
  
  Данни кивнула.
  
  "Вы оба должны пойти со мной. Мне приказали взять тебя под стражу."
  
  "Опека?" осторожно спросила Данни. "Для чего?"
  
  Майор Николс сверился с клочком бумаги, который держал в руке. "Я должен сообщить вам, что Фрэнк Коннор был отстранен от должности директора подразделения. До подведения итогов и расследования вы должны считать себя находящимися под военным арестом ".
  
  "Удален? Почему?" - спросил Джонатан.
  
  "Сэр, я рассказываю вам все, что знаю. Теперь давайте двигаться".
  
  "Придержи это", - серьезно сказал Джонатан, как один умный человек с благими намерениями говорит другому. "Все это может подождать. За секунду до того, как ангар взлетел на воздух, я увидел, как с дальней стороны выезжают два джипа, направляясь к грузовым терминалам. Один из джипов был похож на автомобиль, в который Хак загружал боеголовку."
  
  При упоминании слова "боеголовка" Николс напрягся. "Ты видел Хака своими собственными глазами?"
  
  "Джипы были слишком далеко", - сказал Джонатан. "Почему? Ты нашел его внутри?"
  
  Николс изучал покрытое синяками лицо Джонатана, порез под глазом, зарубку на ухе. "Ты тот маньяк, которого я видел бегающим там, пытающимся добраться до Хака?"
  
  "Да".
  
  Николс засунул бумагу обратно в нагрудный карман. "Нет", - сказал он после минутного раздумья. "Мы не обнаружили Haq или боеголовку. Не было времени до того, как все начало готовиться ".
  
  "Он вышел через заднюю дверь", - сказал Джонатан. Теперь образы джипа были более четкими. Он увидел форму на переднем сиденье и сгорбленный силуэт сзади. Мужчина, укрытый одеялом. Он закрыл глаза, желая увидеть больше, очистить свой разум и позволить своей памяти сделать всю работу, как учила его Данни. Картинки становились все более подробными, и он резко открыл глаза. "Это был Хак. Он был в джипе. Я провел с ним время в Афганистане. Я знаю этого парня. Боеголовка у него. Я видел, как он загружал его в джип внутри ангара."
  
  Николс наклонился ближе. "Вы видели, как он загружал боеголовку в джип? Один?"
  
  "Бальфур попросил пару физиков уменьшить его в размерах. Я слышал, как они говорили, что это было двенадцать килотонн. Все это выглядело как слишком большой термос из нержавеющей стали ".
  
  "В любом случае, мы окружили здание. Нет никаких шансов, что Хак сбежал ".
  
  "У тебя есть его тело?" Джонатан спросил снова.
  
  "Я уже говорил вам, что мы этого не делаем", - сказал Николс, начиная раздражаться. "Никто и на день не приблизится к этому ангару, чтобы вернуть его. Но поверьте мне на слово, выхода нет, кроме как через главные двери."
  
  "Кто тебе это сказал? Те же пакистанские офицеры, которые везут Хака в том джипе? Разве ты не знаешь, что говорят об этих парнях? "Не продается, но всегда сдается в аренду".
  
  Майор ощетинился от тона Джонатана, но был достаточно сообразителен, чтобы принять его слова близко к сердцу. "Полковник Паша, ответьте", - сказал он в свою двустороннюю рацию на плечевом ремне. "Твои парни прикрывают заднюю часть ангара, верно?"
  
  "Конечно", - ответил пакистанский офицер.
  
  "И никто не выехал оттуда?"
  
  "Отрицательный".
  
  Николс посмотрел на Джонатана и Дэнни. "Ты на сто процентов уверен в этом? У нас есть сообщение о паре джипов, выехавших из задней части ангара перед взрывом, возможно, с Haq и ОМУ."
  
  
  "Джипы? Нет, совсем ничего подобного."
  
  "Он лжет", - сказал Джонатан.
  
  "Заткнись!" - сказал Николс. Затем Паше: "Хоть что-нибудь? Мне показалось, что я видел джип, выезжающий сзади."
  
  "Это были товарищеские матчи", - сказал Паша.
  
  "Этот парень лжет", - сказал Джонатан, занимая место майора. "Я видел, как они уходили. Это был Хак. Он был укрыт одеялом. Ты не можешь ему верить!"
  
  "Послушай сюда, ковбой", - сказал Николс, сжимая в кулаке рубашку Джонатана. "Я тренировался близко и лично с этим человеком в течение года. Он прикрывал мою спину больше раз, чем я могу сосчитать. Он говорит мне, что никто не вышел, значит, никто не вышел. Нам все ясно?"
  
  "Нет, нам не все ясно", - возразил Джонатан, не отступая ни на дюйм. "Говорю тебе, я видел Хака в джипе. Вы готовы рискнуть тем, что ему сошло с рук ОМУ?"
  
  Николс пристально посмотрел на Джонатана и на Данни, все время перекладывая свой пояс с боеприпасами. "Черт", - сказал он. "Тебе лучше быть чертовски уверенным".
  
  "Я есть".
  
  Николс ослабил хватку на рубашке Джонатана. "Пойдем со мной". Майор прошествовал к открытому "хаммеру" и сел за руль. "Ты сказал, что он направлялся на восток?"
  
  "В сторону грузовых терминалов. Черный джип. Впереди два офицера пакистанской армии".
  
  Джонатан и Дэнни забрались в кузов, и Николс нажал на газ, описав широкую дугу вокруг горящего ангара. Пока они ехали, Николс по рации попросил своих подчиненных присоединиться к поискам. "Садись на коня и следуй за мной в восточную часть аэропорта. Грузовая зона. Я получил сообщение, что один из плохих парней выбрался с тыла с посылкой. Позвоните генералу Зою и попросите его заблокировать аэропорт."
  
  "Он никогда этого не сделает", - последовал ответ.
  
  "Скажи ему, что это прямой приказ Центрального командования Соединенных Штатов".
  
  "Эй, шеф, ты ничего не забыл? Это их страна".
  
  "Черт возьми, это так. Скажи ему, что у него на свободе скрытая ядерная бомба, и тогда посмотрим, что он скажет ".
  
  Николс посмотрел на часы, затем повернулся и бросил на Джонатана самый угрожающий взгляд, который он когда-либо получал. "Этот сукин сын Хак ушел десять минут назад. Почему ты не пришел ко мне раньше?"
  
  
  67
  
  
  "Вы опоздали", - сказал пилот, закрывая переднюю дверь. "Найди место, где можно сесть, и пристегнись. Мы уходим".
  
  Султан Хак начал спускаться по похожему на пещеру фюзеляжу, щурясь в тусклом свете, пробираясь мимо джипов, бронетранспортеров и различных ящиков с военным снаряжением. Джипы принадлежали армии Соединенных Штатов, как и бронетранспортеры для личного состава и все оборудование до последнего, загруженное и закрепленное на борту "Старлифтера".
  
  Это был величайший исход военной техники в истории.
  
  В течение семи лет вооруженные силы Соединенных Штатов посылали своих сыновей и дочерей в страну Ирак, чтобы освободить иракский народ от тиранического диктатора и посеять семена демократии. Вместе с солдатами в страну постоянным потоком хлынули материальные ценности. Изо дня в день самолеты приземлялись на авиабазах по всей стране. C-141 "Старлифтеры" перевозили танки, артиллерийские орудия и бронированные "хаммеры". Боинги C-19, набитые тяжелыми грузовиками, передвижными кухнями и кевларовыми жилетами. Большие грузовые суда, пришвартованные в портах Аравийского моря, доставляли джипы, боеприпасы и множество контейнеров с оружием массового уничтожения.
  
  Теперь война подходила к концу. Американские военные двигались дальше. И это уносило с собой свой военный аппарат. В общей сложности 3,3 миллиона единиц военной техники должны были быть репатриированы или отправлены в Афганистан, где американские войска были вовлечены в ожесточенный конфликт. Танки M1 Abrams, Боевые машины Bradley, бронетранспортеры Stryker, пушки-гаубицы - список можно продолжать до бесконечности. Задача была слишком велика, чтобы выполнить ее исключительно с помощью собственного оборудования, поэтому мастера логистики искали вне вооруженных сил корабли и самолеты, доступные для оказания им помощи. Одной из фирм, нанятых для оказания помощи, была авиакомпания East Pakistan Airways, принадлежащая Ашоку Бальфуру Армитраджу и управляемая им.
  
  Рухнув на импровизированное сиденье в середине салона, Хак прислонился головой к переборке и глубоко вздохнул. Он сильно вспотел, страх, адреналин и ужас перед выживанием и побегом все еще охватывали его, заставляя руки дрожать. Он дернул за рукав пиджака, чтобы достать часы, ненавидя западную одежду. Было почти семь часов. Рефлекторно он прикоснулся к ящику, стоящему на плетеном сиденье рядом с ним, для уверенности. Взлет был запланирован на 19.00 по местному времени. Военные транспорты не стали дожидаться незарегистрированных пассажиров и грузов.
  
  Один за другим включились турбинные двигатели "Пратт" и "Уитни" "Старлифтера". Самолет сильно вздрогнул, затем начал двигаться. Это продолжалось несколько минут, и Хак почувствовал, что его беспокойство уменьшилось. Только тогда он признал боль в ноге. Он задрал штанину брюк и уставился на осколок, застрявший в его икре. Он увидел, что его ботинок был залит кровью. Он подумал о своем любимом брате Масуде, лежащем мертвым на полу ангара, с простреленным лицом. И, что менее уважительно, Ашока Балфура Армитраджа, убитого собственным оружием.
  
  Самолет остановился. Время шло. Они по-прежнему не двигались. Прошло целых пять минут. Хак огляделся в поисках иллюминатора, но самолет не был рассчитан на пассажиров. Обеспокоенный, он поднялся и поспешил в кабину пилотов. "Что происходит?"
  
  Пилот бросил на него нервный взгляд. "Все отправления были остановлены. Армия требует обыскать каждый самолет".
  
  "Почему?"
  
  "Ты скажи мне". Пилот поднялся со своего места. "Залезай на заднее сиденье и спрячься в одном из грузовиков".
  
  Хак выбрал грузовик в задней части самолета и забрался внутрь. Ожидание было мучительным. Минуты тянулись, пока не прошел час. Наконец он почувствовал, как самолет слегка содрогнулся, и услышал голоса, эхом отдающиеся в салоне. Скорчившись за задним сиденьем, он ждал, когда откроется дверца, чтобы свет фонарика упал на его лицо. Но голоса исчезли почти сразу. Он поднялся, выглянул в лобовое стекло и увидел пилота, идущего к нему в одиночестве.
  
  Хак спрыгнул с грузовика. "И что?"
  
  "Мы - американский военный самолет. Они только взглянули на мой груз и ушли".
  
  Хак вздохнул с облегчением. "Мы скоро уедем?"
  
  "Как только аэропорт вновь откроется, мы будем седьмыми в очереди на взлет".
  
  "Сколько времени до нашей первой остановки?"
  
  "Семь часов".
  
  Хак поморщился, глядя на свою раненую ногу. "Принеси мне аптечку первой помощи и плоскогубцы".
  
  "Я вернусь после взлета", - сказал пилот, прежде чем направиться обратно в кабину.
  
  Через несколько минут самолет начал двигаться. Он совершил серию поворотов, остановился, и мощные двигатели громко взревели. Самолет набирал скорость. Джипы, бронетранспортеры и ящики для персонала начали сильно трястись, от них поднималась пыль, когда самолет прогрохотал по взлетно-посадочной полосе. И затем нос поднялся, колеса оторвались от земли, и тряска прекратилась.
  
  Закрыв глаза, султан Хак молился. Он молился о мудрости своего отца и хитрости своего брата. Он молился за уважение своего сына и мужество своей семьи. И когда он закончил, он поклялся сделать так, чтобы его клан гордился.
  
  В его голове зазвучала мелодия. Это была бодрая, беззаботная мелодия, наполовину слишком самодовольная, полная нелепых обещаний, спетая мужчинами, которые слишком гордо носили форму своей страны, которые инстинктивно высмеивали культуры, отличные от их собственной. Мужчины с маленькими, неблагородными носами, которые считали иностранцев неполноценными по определению и были счастливы убить их из принципа. Мужчины, которые верили, что это их право по рождению - править миром. Американцы.
  
  Против своей воли султан Хак промурлыкал несколько тактов. По возможности, его ненависть росла. Внезапно он понял, что шел этим путем всю свою жизнь.
  
  Запад.
  
  Навстречу заходящему солнцу.
  
  
  68
  
  
  Поиск был прекращен через два часа.
  
  Более двадцати автомобилей и ста человек прочесали аэропорт. Все вылетающие рейсы были задержаны на время проверки деклараций. Описание Хака было отправлено в полицию аэропорта и передано каждому дежурному офицеру. Каждый ангар был осмотрен. Но никаких следов джипа, Султан Хака или боеголовки найдено не было. По сути, он был объявлен мертвым, его труп представлял собой массу перегретых костей и пепла, погребенную под несколькими тоннами рифленого железа. И бомба с ним. Оба были бы найдены в свое время. Полковник Паша поклялся в этом. Тем временем вокруг все еще тлеющего ангара был установлен официальный периметр. Первая предварительная зачистка была назначена на следующее утро в восемь часов.
  
  "Слишком рано останавливаться", - сказал Джонатан, останавливаясь вместе с Дэнни и майором Николсом на плацдарме, откуда они начали. "Хак, возможно, сел на самолет. Нам нужно отозвать всех со всех рейсов ".
  
  "Я не могу этого сделать", - сказал майор Николс. "Эта власть принадлежит гражданским лицам. Полковник Паша непреклонен в том, что никто вообще не выходил из ангара. Может быть, он прав."
  
  "Я видел его", - сказал Джонатан.
  
  "Послушай, там много чего происходило. Ты потрясен, у тебя течет кровь... Возможно, ты видел не Хака. Это был бы не первый случай, когда кто-то ошибочно истолковал то, что они увидели."
  
  "Черт возьми", - сказал Джонатан. "Ты что, не слышал меня?"
  
  "Я слышал тебя громко и ясно", - ответил Николс. "Этот аэропорт не для слабонервных. Есть не так уж много мест, куда он мог попасть. Мы не нашли ни его следов, ни джипа. Может быть, это и не идеально, но это все, что ты можешь получить сегодня ".
  
  "Хак жив. У него есть ядерная боеголовка, и он намерен ее использовать. На этом нельзя останавливаться. Должно быть что-то большее, что мы можем сделать ".
  
  Николс вылез из Хаммера. "Послушай, Рэнсом, я не знаю, прав ты или нет, но мы сделали все, что могли. У вас возникла проблема, поговорите со своим начальством в Лэнгли, или где там вам поручено. Прямо сейчас ты идешь со мной. Я должен передать тебя в соответствующие инстанции ".
  
  Джонатан последовал за ним, держась за его плечо. "Ты единственный парень, который у меня есть ..."
  
  "Этого достаточно", - сказал Николс, поворачиваясь к нему лицом. "Теперь у меня будут какие-нибудь проблемы с вами двумя?"
  
  "Нет, майор Николс, это не так", - сказала Данни, вставая между двумя мужчинами. "Мы благодарим вас за то, что вы предоставили нам презумпцию невиновности. Очевидно, что ты сделал все, что в твоих силах, чтобы найти Хака. Это был трудный день ".
  
  "Да, мисс Пайн, так и есть".
  
  Данни утешающе улыбнулась. "У тебя есть какие-нибудь идеи, куда они нас везут?"
  
  "Посольство. Это вопрос разведки. Вы, призраки, можете разобраться с этим между собой ".
  
  
  69
  
  
  Час спустя Джонатан был с Данни в тылу пакистанского армейского "Хаммера" с двумя операторами "Дельта Форс" за рулем, когда он двигался по выбеленным солнцем улицам Исламабада. Его ухо закрывала повязка. На его ушибленный лоб была нанесена мазь из арники. Швы бабочкой закрыли рваную рану от опиумного ножа.
  
  "Что происходит?" - спросил Джонатан. "Коннор был "смещен со своего поста". Что это должно означать?"
  
  "Это означает, что его коллеги узнали, чем он занимался, и возразили против этого", - сказал Данни. "Фрэнк никогда не был тем, кто следует книге. Возможно, это, наконец, настигло его ".
  
  "Время не могло быть хуже".
  
  "Забудь об этом. Прямо сейчас наш приоритет - Хакк. Мы должны предположить, что он жив и на свободе, и что у него есть оружие. Все остальное не имеет значения ".
  
  Двое сидели лицом друг к другу на противоположных скамейках, склонив головы, и шептались. Не было никаких наручников, никаких ограничений любого рода. В конце концов, как заверила Данни майора Николса, все они были профессионалами.
  
  "Волосы Хака были коротко подстрижены", - сказал Джонатан. "Он сбрил бороду и подстриг ногти, все, кроме одного. Он направляется туда, где должен выглядеть как мы. Как у американца или европейца".
  
  "Ты имеешь в виду, как человек с Запада", - сказала Данни. "Да, я согласен. Ты знаешь что-нибудь еще о нем? Что-то, что могло бы дать нам ключ к разгадке его намерений?"
  
  "Он долгое время был в Гитмо. Я не думаю, что он слишком любит врачей или американцев. О, да, и он любит фильмы. Боюсь, это не сильно поможет."
  
  "Это только начало. Как ты и сказал, он не зря подстригся. Это означает, что он доставляет ОМУ туда, где ему нужно затеряться, и он доставляет его сейчас ".
  
  "Как скоро сейчас?"
  
  "Мы должны предположить, что он либо передаст бомбу, либо взорвет ее сам в течение следующих двадцати четырех часов".
  
  "Я видел это", - сказал Джонатан. "Это было так мало. Ты можешь спрятать это где угодно. По крайней мере, мы можем передать то, что знаем о бомбе, людям в посольстве. Я уверен, что они могут что-то сделать ".
  
  "Какая бомба?" - спросила Данни. "Единственный человек, кроме нас с тобой, кто знает об этом, это Фрэнк Коннор, и он пропал".
  
  "О чем ты говоришь? Что нам никто не поверит?"
  
  "А ты бы стал? Я имею в виду, посмотри на себя. Ты необученный, непроверенный оперативник, которым руководит опальный руководитель шпионской сети."
  
  "За исключением того, что я говорю правду".
  
  "Согласен. И в конечном итоге вы убедите в этом мужчин и женщин в Вашингтоне, которые будут вас отчитывать. Они не глупы. Они будут слушать то, что говорит им Коннор, и то, что говоришь им ты, и они сложат два и два вместе. Но это будет через четыре недели. По моим расчетам, немного запоздало."
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "А как же я? Я здесь не в официальном качестве. Мои люди думают, что я в отпуске. Как только они узнают о моем участии в этом фиаско, меня уволят ". Данни выдавила улыбку. "Что майор Николс сказал о Конноре? Он был "смещен со своего поста". Да, это то, что они сделают со мной. Они "снимут меня с моего поста".
  
  "Я не думал, что они увольняют таких людей, как ты".
  
  Данни обдумала это. "На самом деле, ты прав. Они этого не делают. Они слишком жестоки для этого. Вместо этого они переведут меня на пост охраны с видом на поселения на Западном берегу. Я только пожалею, что меня не уволили ".
  
  "Хаммер" загрохотал на выбоине, и Джонатан отскочил от скамейки запасных, коснувшись колена Данни для поддержки. Он смотрел ей в глаза, снова пораженный глубиной их синевы, и обнаружил, что не может отвести взгляд. Сажа испачкала ее щеку; на верхней губе выступили капельки пота. Она сбросила жилет и пояс-паутинку и закатала рукава своих черных брюк. В небрежно расстегнутой тунике и со спутанными волосами, падающими на лицо, она была далека от крутого коммандос, который всадил четыре пули в центр груди мистера Сингха.
  
  "Данни, зачем ты пришла?"
  
  "Потому что ты не был готов. Потому что ты был моим учеником, и я был в ответе за тебя. Потому что я не посылаю людей, которые мне нравятся, на верную смерть ".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Данни отвела взгляд, чувствуя себя неловко. "Я поговорю со своими людьми", - сказала она. "Они передадут предупреждение Интерполу и МАГАТЭ. У них есть меры для борьбы с оборотом оружия массового уничтожения ".
  
  "Что произойдет?"
  
  "Уровень угрозы будет повышен во всех пунктах въезда в Европу, Канаду и Штаты - аэропортах, гаванях, пограничных переходах. Они разошлют описание Хака ".
  
  "Будет ли от этого какой-нибудь толк?"
  
  "Нет. Но это лучшее, что мы можем сделать, пока не поймем, куда именно он направляется ". Внезапно Данни села, прижавшись спиной к скамейке. "Джонатан, я должен спросить тебя кое о чем. Если не ты отправлял информацию с компьютера Балфура, то кто это сделал?"
  
  "Эмма".
  
  Данни не смогла скрыть своего потрясения. "Она была там?"
  
  Джонатан кивнул. "Она пыталась заставить меня уйти. Она сказала, что может забрать меня с собой из Бленхейма, когда уезжала этим утром."
  
  "Почему? Знала ли она, что ты в опасности?"
  
  "Она думала, что я был выше своих сил".
  
  "Что она там делала?"
  
  "Инструктаж Бальфура о том, как прожить свою новую жизнь, не привлекая к себе внимания. Я думаю, она учила его жить как привидение ".
  
  Данни обеспокоенно прищурилась. "Но зачем ей отправлять Коннору информацию? Если она помогала Балфуру продавать бомбу, зачем делать что-то, что ставит под угрозу продажу? Я так понимаю, он платил ей."
  
  "Возможно".
  
  "Она помогает Хаку?"
  
  "Я так не думаю. На самом деле, у меня больше сложилось впечатление, что Балфур держал их двоих порознь. Прошлой ночью он устроил большой ужин для своих гостей - меня, Хака и физиков-ядерщиков, которые реконфигурировали боеголовку. Эммы там не было."
  
  "Мне это не нравится", - сказала Данни.
  
  Джонатан вздохнул. "Ты спросил меня, почему, так что я скажу тебе. Потому что она что-то задумала. Я просто хотел бы знать, что это было ".
  
  "Давай сосредоточимся на том, что ты действительно знаешь", - сказала Данни. "Что ты видел в кабинете Балфура?"
  
  "Я перечитал множество его работ. Там были номера телефонов, банковские счета, все такое, написанное на его промокашке."
  
  "Например, что?"
  
  "Несколько имен. Много слов на урду или дари, которые я не мог понять. Я записал все, что смог вспомнить, как только вернулся в свою комнату ".
  
  "У тебя есть бумага?"
  
  "Больше нет. Они забрали все мои вещи после того, как Хак узнал меня ".
  
  "Ты можешь вспомнить что-нибудь из этого?"
  
  "Некоторые. Не все."
  
  "Этого придется сделать".
  
  Джонатан выглянул в переднее ветровое стекло. Они вошли в дипломатический квартал. Широкие зеленые бордюры тянулись по центру дороги. Высокие стены окружали большие, богато украшенные резиденции. Частные охранники дежурили у всех ворот.
  
  "Ты готов немного побегать?" Спросила Данни.
  
  "Тебе есть куда пойти?"
  
  "Может быть".
  
  Джонатан наклонил голову в сторону переднего сиденья. "Эти парни не национальные гвардейцы. Они из "Дельта Форс". Это означает, что они меткие стрелки ".
  
  "Я знаю", - сказала Данни и скользнула ближе к задней двери.
  
  Вопреки своим лучшим инстинктам, Джонатан последовал их примеру. "Что ты имеешь в виду, ты знаешь?" Если ты знаешь, почему ты планируешь сбежать?"
  
  Данни не ответила. В этот момент "Хаммер" затормозил на светофоре. Она немедленно распахнула дверь и выскочила. Джонатан последовал за ней, не останавливаясь на достигнутом.
  
  "Эй, что за-Стоп! Вы оба! Вернись сюда!"
  
  Джонатан слышал крики солдат позади себя, но он отказался оглядываться. Он держался на полшага позади Данни, делая зигзаги, когда она делала зигзаг, загибаясь, когда она загибалась. Они лавировали в полуденном потоке машин, как будто пробирались сквозь разъяренный, изрыгающий дым лабиринт, уворачиваясь от машин и велосипедов, пролетая мимо сбитых с толку продавцов, мчась во весь опор. В какой-то момент звук боевых ботинок, стучащих по тротуару позади них, затих, а затем и вовсе стих.
  
  На следующем перекрестке Данни резко свернул направо. Боковая улица была уже и вымощена лишь наполовину. По одной стороне дороги тянулась глубокая, широкая канава. Это была нулла, используемая для сбора воды во время сезона муссонов и предотвращения затопления улиц. Данни запрыгнула в него и вылезла с другой стороны. Канаву окаймляла низкая стена, а за ней были трущобы из лачуг из гофрированной жести и неряшливых лачуг. Дэнни перепрыгнула через стену и жестом показала Джонатану не отставать.
  
  Они пробегали переулок за переулком, сворачивая направо и налево, пока, наконец, Данни не остановилась, прижавшись спиной к киоску, в котором продавались европейские журналы двухлетней давности.
  
  "Видишь?" - сказала она, выглядывая из-за угла, чтобы убедиться, что никто не последовал за ней. "Я говорил тебе, что они не будут стрелять".
  
  Джонатан согнулся пополам, пытаясь отдышаться. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Это Исламабад - столица. Американский солдат откроет здесь огонь, и через минуту на него набросится половина населения, а через час после этого разразится полноценный дипломатический скандал. Официально американские солдаты даже не должны находиться на пакистанской земле. Налет на аэропорт - там не было американцев. Для протокола, это была пакистанская работа с самого начала ".
  
  "Позвони Коннору. Сейчас. Мы должны рассказать ему, что произошло. Он должен знать, что боеголовка у Хака ".
  
  Губы Данни сжались, затем она кивнула и набрала номер. Звонок перешел сразу на голосовую почту, и она повесила трубку. "Он не отвечает".
  
  Джонатан встал и вытер пот со лба. "Ты знаешь, где мы находимся?"
  
  "Понятия не имею", - сказала Данни. "Исламабад не на первом месте в моем списке горячих мест для отдыха".
  
  "Отлично. Теперь мы тоже потеряны ".
  
  Данни решительно двинулся по дороге. "Но я знаю, куда идти".
  
  
  70
  
  
  Дом принадлежал богатому еврейскому торговцу английского происхождения, чья семья жила в Индии и, совсем недавно, в Пакистане, со времен правления Раджа. Поблекшая слава утраченной империи украшала каждый уголок колониального особняка, от мраморного фойе до обшитого тиковыми панелями кабинета: резные слоновьи бивни, декоративные медные чайники, миниатюрная копия Замзамы, "огнедышащей" пушки, прославленной в романе Редьярда Киплинга "Ким". Положение торговца в торговом сообществе предоставило ему доступ к самым высоким уровням пакистанского правительства и сделало его посвященным в экономические секреты правительства. Как и его отец до него, он передавал информацию, которая, по его мнению, могла представлять интерес для родины его предков. У Моссада было слово для таких, как он, по всему миру: сайян. Друг.
  
  Торговец, невысокий седобородый мужчина, проводил Джонатана и Данни в свой кабинет и, не говоря ни слова, закрыл за ними дверь.
  
  Джонатан сидел за своим столом, рядом с ним была Данни. Он немедленно приступил к работе, записав информацию, которую заучил в кабинете Балфура. Некоторые цифры вспоминались легко; другие оказывались невыносимо неуловимыми, ускользая из его рук, как утренний сон. У него не было проблем с запоминанием набора шестизначных буквенно-цифровых последовательностей, которые Данни распознал как коды SWIFT для перевода средств между международными банками. У него было больше проблем с более длинными последовательностями, и было решено, что на них нельзя полагаться. Через пятнадцать минут он был исчерпан.
  
  "Вот и все", - сказал он. "Это все, что есть".
  
  И впервые Данни не стал подталкивать его к большему. "Этого достаточно".
  
  Помимо кодов SWIFT (которые Данни записала на чистом листе бумаги, аккуратно сложила и положила в карман рубашки), несколько примечаний выделялись как заслуживающие пристального внимания. Первым был номер телефона, который, как он узнал, имел код страны Афганистан, рядом с которым были написаны инициалы MH.
  
  "М.Х. должен быть Масуд Хак", - сказал Джонатан.
  
  Данни согласилась и сказала, что передаст номер в отдел технической службы офиса, "офис" - это профессиональное сокращение от ее собственной разведывательной службы. "Это может занять некоторое время, но они смогут создать сеть его сообщников по размещенным и полученным звонкам".
  
  "Как быстро?" - спросил Джонатан.
  
  "Это всегда вопрос", - раздраженно сказала Данни. "Я думаю, что, проявив немного силы, мы можем рассчитывать на то, что скорее раньше, чем позже".
  
  Палец Джонатана остановился на кучке писем, которые, как он вспомнил, он видел на столе султана Хака. Первая строка гласила "МЕТРОН", а последующие строки под ней "ХАР" и "НЬЮХ". "Что-нибудь напоминает?"
  
  Данни произнесла эти слова вслух. "Звучит так, будто это только часть каждого слова".
  
  Джонатан попытался произнести дополнительные слоги, чтобы составить слово, но у него ничего не вышло. "Давай двигаться дальше".
  
  "Что меня интересует, так это это имя". И здесь Данни указала на то место, где Джонатан написал "Паша" и "ПРОСТИ". "Разве Паша не было именем самого доверенного коллеги нашего американского майора?"
  
  "Это достаточно распространенное явление".
  
  "PARDF расшифровывается как Силы быстрого развертывания пакистанской армии", - продолжила Данни. "Как ты думаешь, сколько у них пашей?" Она отодвинула свой стул. "Паша все это время был на жалованье у Балфура. Он был там, чтобы присматривать за Хаком и убедиться, что тот доставил боеголовку по назначению. Если Хак сбежал через черный ход, то это было с помощью Паши ".
  
  Джонатан вернул свое внимание к блокноту, где он записал "N14997". "Я признаю это. Это число N - регистрационный код воздушного судна. У каждой страны свой кодекс. G - за Англию, F - за Францию ".
  
  "И N?"
  
  "N - это для Соединенных Штатов".
  
  "Ты пилот?"
  
  "Нет, но когда я работал с организацией "Врачи без границ", Эмма перевозила лекарства из одной страны в другую. От нас потребовали указать регистрационный код самолета, перевозившего грузы, в наших таможенных декларациях ".
  
  "Понятно", - сказала Данни. "Итак, я полагаю, что есть центральный реестр, который отслеживает это".
  
  "Безусловно", - сказал Джонатан.
  
  "Позволь мне разобраться с этим в офисе". Данни позвонил в Израиль и выдал серию инструкций на иврите. Джонатан терпеливо слушал, как Данни отстаивала свою позицию со своими коллегами в Герцлии. Не в силах понять ни слова, он поймал себя на том, что снова думает об Эмме.
  
  С тех пор, как он прибыл в Пакистан, не было ни минуты, чтобы он не чувствовал ее невидимую руку, нависшую над ним, направляя события в свою пользу. Он не сомневался, что именно она поместила флэш-накопитель со шпионским кодом в компьютер Балфура. Работая под началом Коннора столько лет, она должна была знать, что его ответом будет немедленная отправка парней из спецподразделения, дислоцированных в Пакистане. Но почему она хотела помешать планам Балфура после того, как она рисковала своей жизнью и жизнью своего ребенка - нет, их ребенка!-чтобы помочь воплотить их в жизнь?
  
  "Джонатан, у нас есть совпадение".
  
  "Давайте послушаем это".
  
  "N14997 - это самолет C-141 Starlifter, зарегистрированный на компанию Blenheim Cargo Corporation из Майами, Флорида, которая, в свою очередь, принадлежит East Pakistan Airways, частной авиакомпании Balfour. По-видимому, самолет арендован Командованием военной техники армии Соединенных Штатов для перевозки военной техники обратно из Ирака в Штаты ".
  
  "Они знают, где это?"
  
  "Согласно отслеживанию самолета, самолет приземлился в Исламабаде этим утром".
  
  "Грузовой самолет", - сказал Джонатан. "Это понятно. Последний раз, когда я видел Хака, он направлялся к грузовому терминалу."
  
  "Подожди", - сказала Данни, продолжая разговор с того места, на котором она остановилась, яростно делая пометки в своем блокноте. "Ладно, шалом. Спасибо."
  
  "И что?"
  
  Глаза Данни расширились. "Самолет вылетел в восемь вечера".
  
  Джонатан посмотрел на богато украшенные часы на стене: 10 часов вечера "Заполнил ли пилот план полета?"
  
  "Да", - сказала Данни, на вкус Джонатана, слишком мягко. "Он летит на авиабазу Рамштайн в Германии".
  
  "И это все?"
  
  "Нет, Рамштайн - это всего лишь остановка для дозаправки. Продолжение запланировано на базе ВВС Макгуайр в Райтстауне, штат Нью-Джерси. Ты знаешь, где это?"
  
  "Да", - сказал Джонатан. "Это чуть больше часа езды от Нью-Йорка".
  
  
  71
  
  
  В Джорджтауне шел снег, когда Джейк "Потрошитель" Тейлор подошел к трехэтажному таунхаусу из серого кирпича на углу 34-й улицы и Проспект-стрит. "Форд Гранд Виктория" был припаркован прямо перед лестницей, ведущей к входной двери. Машина была пуста, и он предположил, что федеральные маршалы, которым она принадлежала, находились внутри, присматривая за своим заключенным. Вторая крупная жертва ждала за углом, два офицера на переднем сиденье пили свой послеобеденный кофе. Федералы зарабатывали очки не за то, что были незаметны, подумал Тейлор, и он был уверен, что сделает полную остановку на перекрестке, прежде чем продолжить. В это время он приоткрыл окно и посмотрел направо. Переулок был прямо за городским домом, как и говорила леди босс, и там, высовываясь над забором, стоял старый деревянный сарай.
  
  "Есть черный ход, к которому можно попасть через сарай во дворе соседа", - сообщила она ему. "Вы можете видеть это из переулка за его домом. Мистер Коннор - подлый парень, и он использует это, когда думает, что кто-то проверяет его."
  
  Подлый парень. Леди-босс, говорящая с акцентом высшего класса, который он так хорошо знал по спортсменам с университетским образованием, которых он встречал в Ираке и Афганистане.
  
  И как, черт возьми, она узнала это о сарае и переулке? С неохотным восхищением поинтересовался Тейлор. Вероятно, так же, как она узнала, что Коннор был под домашним арестом и только что вернулся с допроса в штаб-квартире ФБР. Так же, как она узнала о его визите к мистеру Мэллою в NGA. У леди-босса был кто-то внутри Подразделения. Кто-то глубоко внутри.
  
  "Убери Коннора", - сказала она. "Это не твой обычный способ. Это должно выглядеть естественно. У него больное сердце. Это не должно быть слишком сложно. Но будь осторожен. Он загнанное в угол животное, а загнанные в угол животные опасны ".
  
  Ему также за шестьдесят, и у него живот размером с валун, безмолвно парировал Потрошитель. Фрэнк Коннор не был бы проблемой.
  
  Потрошитель повернул налево по 33-й улице, затем снова налево на Пи-стрит, не торопясь объезжал окрестности и в конце концов нашел место для парковки в двух кварталах от дома Коннора. Открыв бардачок, он достал замшевую салфетку, скомкал ее и сунул в карман. Для пущей убедительности он прихватил и свой резак для ковров.
  
  Выйдя из машины, он низко надвинул на лоб свою темно-синюю рабочую фуражку и глубоко засунул руки в карманы своего бушлата. Шагая по выложенному кирпичом тротуару, он ничем не отличался от любого студента на пути в кампус Джорджтаунского университета, расположенный в нескольких кварталах отсюда. Он повернул направо на N-стрит и увидел адрес соседей Коннора. Он вошел в боковую калитку и наткнулся на сарай в задней части сада.
  
  Хотя сарай примыкал к задней ограде и, казалось, принадлежал дому соседа, на самом деле он был соединен подземным ходом с домом Коннора. Потрошитель взломал замок сарая и проскользнул внутрь. Луч его фонарика высветил старую каменную лестницу, ведущую круто вниз, к низкому сырому туннелю, пахнущему рекой Потомак, которая протекала всего в пятидесяти ярдах к югу. Путь ему преградила дверь в дальнем конце коридора.
  
  "Никакой тревоги", - сказала леди-босс. "Туннель - это секрет Коннора. Если он не признает этого, никто другой не признает ".
  
  Потрошитель взломал замок двойного действия за тридцать секунд. С бесконечным терпением он повернул ручку и открыл дверь. Он вошел внутрь, его ноги приземлились на деревянный пол. Его рука вытащила из кармана кусачку для ковров, и он извлек треугольную бритву из металлических ножен. Он не нарушал приказов. Насколько он был обеспокоен, самоубийство было естественной причиной. Опозоренные мастера шпионажа все время убивали себя.
  
  Шаг за шагом он поднялся на третий этаж. Шаг за шагом его сердце билось быстрее, когда он приближался к своей цели.
  
  Потрошитель поразился тому, сколько крови вытекло из запястья, если правильно перерезать вену: вертикально, длинно и глубоко; никогда горизонтально.
  
  
  72
  
  
  Фрэнк Коннор мерил шагами пол своего секретного кабинета, как приговоренный к смерти. Его телефон был конфискован, а стационарный телефон заблокирован. Аналогичным образом, технические специалисты отключили весь доступ в Интернет, как Ethernet, так и беспроводной. Даже его кабельное телевидение было отключено. Его изоляция была полной. С таким же успехом он мог бы уже быть в тюрьме.
  
  Налив себе стакан бурбона, он сбросил пиджак и ослабил галстук. Его первоначальный допрос в ФБР был кратким и по существу. Он заранее решил сказать правду. Кусочек за кусочком он раскрыл операцию. Несанкционированное покушение на жизнь принца Рашида с помощью разрывных пуль было первым ударом по нему. Последовало еще девять подач, которые стоили больше. Лгать не было смысла. Если бы он этого еще не сделал, Эрскин предложил бы свою собственную версию событий. Каждое действие Коннора за последние шесть месяцев было бы рассмотрено под микроскопом - каждый телефонный звонок, каждое электронное письмо, каждая встреча. Его единственной надеждой было то, что ОМП будет найдено внутри ангара. Результаты означали оправдание. Неудача означала наказание. Фрэнк Коннор был большим мальчиком. Он знал правила игры.
  
  Коннор поднял секцию половицы и открыл свой личный сейф. Внутри была горка свежей ежевики. Террористы были не единственными, кто не хотел, чтобы правительство подслушивало их звонки. Он выбрал телефон и позвонил своей помощнице, Лорене.
  
  "Они нашли это?"
  
  "Понятия не имею", - сказала она. "Мистер Шарп заставил меня уйти сразу после тебя ".
  
  "Что насчет Рэнсома и Данни? Что-нибудь слышно?"
  
  "Я не знаю, Фрэнк".
  
  "А Хак?"
  
  Лорена начала плакать. "Мне жаль", - сказала она. "Я ничего не смог выяснить".
  
  Коннор повесил трубку, прошел через шкаф к двери спальни и приоткрыл ее на дюйм, чтобы убедиться, что никого из маршалов поблизости нет. Убедившись, что он один, Коннор позвонил своему коллеге из Сети по борьбе с финансовыми преступлениями. "Есть что-нибудь?" прошептал он.
  
  "На самом деле, да".
  
  Настроение Коннора поднялось. "Стреляй".
  
  "Я проверил Эрскина. Он чист".
  
  "Я думал, ты сказал, что у тебя есть кое-что для меня".
  
  "Держись за свой член. Я только начинаю. Наша политика заключается не только в том, чтобы проверять главного подозреваемого, но и в том, чтобы присматриваться ко всем вокруг него. Так или иначе, у Эрскина есть счет собственного капитала, связанный с его счетом заработной платы. Это нормально. Я тоже. Но Эрскин всегда снимает деньги со счета home Equity и никогда ничего не кладет обратно."
  
  "Звучит примерно так", - прокомментировал Коннор.
  
  "Вот тут-то все и становится интересным. Есть второй счет, связанный с кредитной линией home equity - жены Эрскина. Зацените это: это его жена время от времени производит выплаты, поддерживая кредитную линию на приемлемом уровне ".
  
  "Я знаю ее. Они поженились всего шесть месяцев назад. Она милая девушка. Лина."
  
  "Лина Заид Эрскин".
  
  Коннор почувствовал, как пол под ним сдвинулся, и острая боль пронзила его грудь. "Продолжай".
  
  "За исключением того, что она вкладывает двадцать, тридцать, сорок тысяч за раз".
  
  "Это кажется довольно крутым для адвоката из "Джастис"".
  
  "A GS-12. Годовая зарплата в размере 74 872 долларов до вычета налогов. Очевидно, что этот самородок привлек мое внимание, поэтому я решил присмотреться немного внимательнее, посмотреть, откуда она могла бы получать весь этот располагаемый доход, если бы это не было любезностью дяди Сэма ".
  
  "И что?"
  
  "Оказывается, деньги были переведены на ее счет из определенного банка, расположенного на Каймановых островах, с которым мы здесь, в FinCEN, хорошо знакомы. Это учреждение слишком часто фигурирует в связи с некоторыми из наших темных целей - наркоторговцами, торговцами оружием, даже случайными связями с нашими друзьями в исламе, если вы понимаете, к чему я клоню. Естественно, это был номерной счет. Ни имени, ничего. Зная, что это может быть важно, я сам позвонил главе банка. Он был не слишком рад услышать это от меня. Когда я упомянул учетную запись, о которой идет речь, у него практически случился сердечный приступ. Один из моих лучших клиентов, человек с непревзойденной репутацией, гуманист. Если бы я не знал лучше, я бы подумал, что он говорит о самом Добром Господе. Наконец, этот придурок говорит мне, что если бы я знал, что для меня хорошо, я бы никогда больше не упоминал этот аккаунт. Конец дискуссии".
  
  "Клиент больше похож на Пабло Эскобара, чем на Иисуса Христа".
  
  "Бинго. Первое, что я сделал после того, как повесил трубку, - пропустил этот номерной аккаунт через нашу систему отслеживания."
  
  "Есть результаты?"
  
  "Большое время! Мы получили дюжину обращений с места в карьер, все они связаны с некоторыми очень сомнительными персонажами ".
  
  "Хорошо, я все еще держу свой член в руке, и ты будешь счастлив узнать, что он твердый как камень. Настоящий огранщик алмазов. Просто скажите мне, кому принадлежит учетная запись ".
  
  "У меня нет окончательного, но есть одно имя, которое постоянно всплывает".
  
  "Кто?" Коннор услышал это имя и почувствовал, как у него сжалось в груди. Внезапно стало трудно дышать. "Откровенный... ты там?"
  
  "Да", - сказал Коннор, наконец переведя дух. "Перешлите то, что у вас есть, на мой BlackBerry. У меня новый номер. Вот оно."
  
  Раздался стук в дверь его спальни, и Коннор повесил трубку, поспешив из кабинета и сунув телефон в карман. Он отпер дверь, и один из маршалов заглянул внутрь. "Не хотите ли чего-нибудь из вашей кухни перед сном, сэр? Я знаю, что обедать в здании имени Дж. Эдгара Гувера не так уж и здорово ".
  
  "Как насчет сэндвича с тунцом и кофе", - предложил Коннор.
  
  "Да, сэр".
  
  Дверь закрылась, и Коннор запер ее. Поспешив обратно к своему сейфу, он снял 50 000 долларов аккуратными пачками по сотне, а вместе с ними два чистых американских паспорта на имена Дональда Мейнарда и Джона Риггинса. Коннор когда-то был фанатом "Джетс", но он подвел черту под Эмерсоном Бузером. Наконец, запустив руку глубоко в сейф, он извлек полированную дубовую шкатулку. Он расстегнул замок и достал изящный полуавтоматический пистолет из нержавеющей стали "Ругер". 380. Вид оружия заставил его занервничать, и он неуклюже обращался с ним, пытаясь вставить обойму и дослать патрон в патронник.
  
  Удовлетворенный тем, что у него есть все необходимое, если обстоятельства вынудят его стать постоянным беглецом, он закрыл сейф, выключил свет и пересек спальню, чтобы взять перчатки и пальто.
  
  Именно тогда он почувствовал, как ледяной ветерок коснулся его лодыжек и вызвал боль в поврежденной ноге. Он обернулся и увидел подтянутого темноволосого мужчину, стоящего в десяти футах от него. Мужчина был одет в бушлат и кепку портового грузчика, и в одной руке он держал очень большой, очень острый нож для резки ковров.
  
  "Привет, Фрэнки".
  
  В голове Коннора промелькнула картина Джима Мэллоя и его жены. Страх охватил его. Тем не менее, он отреагировал так, как учили. Сунув руку в карман, он вытащил компактный "Ругер". 380 и снял предохранитель щелчком большого пальца. Он поднял пистолет и прицелился. Но внезапно его глаза перестали фокусироваться. Его рука начала дрожать, когда боль в груди усилилась. Он попытался нажать на спусковой крючок, но его рука не слушалась.
  
  А потом было слишком поздно. Мужчина был на нем, отбил его руку, швырнув пистолет на землю.
  
  "Здесь только ты и я, Фрэнки", - сказал он, его лицо было в нескольких дюймах от меня. "Время для небольшого веселья".
  
  Незваный гость схватил Коннора за руку и потянул к себе, оттягивая рукав рубашки. "Мягкий, как животик младенца. У нас вообще не будет никаких проблем ".
  
  Коннор попытался заговорить, но у него перехватило дыхание. Все его тело ощущалось так, словно его сжимали в тисках.
  
  "Это будет совсем не больно", - сказал незваный гость.
  
  Коннор наблюдал, как лезвие коснулось его запястья.
  
  Раздался звук, как будто кто-то плюнул, и что-то вонзилось в плечо Коннора, и мужчина прекратил то, что делал. Его глаза расширились, и он сказал: "Что за...?" Коннор посмотрел вниз и увидел, что его собственное плечо кровоточит, и он понял, что каким-то образом в него стреляли. А затем изо рта мужчины потекла кровь, и он упал на пол и не двигался.
  
  Эмма Рэнсом стояла наверху потайной лестницы, держа в вытянутой руке пистолет с глушителем.
  
  "Привет, Фрэнк. Как долго я говорил тебе поставить надлежащий замок на этот сарай?"
  
  
  73
  
  
  "Я не предавал тебя", - сказал Коннор.
  
  "Теперь я это знаю", - сказала Эмма, поспешив вперед и опустившись на колени рядом с ним. "Сядь. Сделай глубокий вдох."
  
  Коннор рухнул в кресло. "Как ты узнал?"
  
  "Я была занятой девушкой. Все те грязные приемы, которым ты меня научил, пригодились."
  
  "Что, черт возьми, происходит? Мы получили бомбу? Был ли Хак внутри этого проклятого ангара? Джонатан жив? Они мне ничего не сказали ".
  
  Эмма расстегнула его рубашку и осмотрела рану. "Да, Джонатан жив. Он сейчас летит рейсом в Нью-Йорк ".
  
  "Что насчет боеголовки и Haq?"
  
  Ее глаза поднялись к нему на секунду, не дольше, затем скользнули обратно к его плечу. "Я сожалею об этом, Фрэнк. У меня не было никаких дозвуковых патронов. Обычно я бы выстрелил в голову, но я не мог позволить себе промаха. Одна из пуль прошла прямо сквозь ублюдка." Эмма вытащила бумажник из заднего кармана трупа. "Джейкоб Тейлор", - сказала она, прочитав его водительские права. "Знаешь его?"
  
  Коннор сказал, что он этого не делал, но он знал, кто его послал.
  
  Эмма нашла телефон убийцы и пролистала номера. "Ты прав", - сказала она. "Это показывает, что адвокатам никогда нельзя доверять".
  
  Она написала короткое сообщение и отправила его.
  
  "Что ты сделал?" - Спросил Коннор.
  
  "Я сказал этой сучке, что ты мертв. Теперь оставайся на месте ". Поднявшись, она пошла в ванную и вернулась с полотенцами для рук. Она аккуратно сложила один и прижала к пулевому ранению. "Тебе не следовало использовать Джонатана".
  
  "Он был лучшим выбором".
  
  "Даже так".
  
  "Он проделал хорошую работу".
  
  "Он всегда так делает".
  
  Коннор попытался сесть, но волна боли захлестнула его. "Почему ты здесь?"
  
  Эмма откинулась назад и уставилась на него. Ее щеки все еще были обветрены после похода в горы, а глаза сияли, как будто освещенные изнутри жутким зеленым светом. "Страховка", - сказала она наконец.
  
  "Что это значит?"
  
  "Ты разберешься в этом".
  
  "Ты думаешь, спасение моей жизни - это твой билет обратно?"
  
  Эмма покачала головой, искренне улыбаясь. "Дело не в работе. Мы оба знаем, что я не вернусь. Я спас тебе жизнь, потому что ты мне нравишься ".
  
  "Я могу все исправить".
  
  "Не в этот раз, ты не можешь. Кроме того, я хочу уйти. Я должен остановиться, пока часть моей души еще жива ". Она встала, протягивая Коннору чистое полотенце, чтобы прижать его к плечу. "Тебе нужно попасть в больницу. Я не знаю, куда попала та пуля, и я думаю, у тебя было что-то вроде сердечного приступа ".
  
  Коннор прокрутил все это в уме, и новое и ужасное знание отпечаталось на его чертах. Если Эмма была здесь, это могло быть только по одной причине. "Хак", - сказал он. "Боже, нет - ты не позволишь ему сделать это. Ты остановишь его?"
  
  Эмма наклонилась и поцеловала Коннора в щеку. "Я всегда буду твоей девушкой, Фрэнк".
  
  "Да", - сказал Коннор. "Это то, чего я боюсь".
  
  Эмма направилась к потайной лестнице. "Ты дашь мне несколько минут?"
  
  Коннор кивнул. Он хотел сказать "Удачи" или "Счастливого пути" или даже просто "Спасибо", но он знал, что что-то изменилось. Эмма больше не была призом, за который нужно бороться, активом, которого жаждала каждая сторона. Она нарушила слишком много правил, чтобы вернуться. Она знала это, и ее действия говорили о том, что ей больше наплевать. Она повернулась ко всему этому спиной. С этого момента Эмма Рэнсом была предоставлена самой себе.
  
  Негодяй.
  
  И это, с холодком осознал Коннор, делало ее более опасной, чем когда-либо прежде.
  
  
  74
  
  
  Информация, переданная военно-воздушному атташе в посольстве Соединенных Штатов в Иерусалиме, исходила от небольшого, но уважаемого отдела в Моссаде. Агенту было известно, что некий разыскиваемый террорист, в настоящее время являющийся объектом сверхсекретной операции Министерства обороны США, сел в Исламабаде на самолет, принадлежащий командованию материально-технического обеспечения армии Соединенных Штатов, направлявшийся на авиабазу Рамштайн, Германия. Бортовой номер N14997. Сообщалось, что указанный террорист обладает ядерной боеголовкой малой мощности. Информация была оценена высоко: пригодна для действий.
  
  Из Иерусалима информация была направлена командующему военно-воздушными силами Соединенных Штатов в Европе, а затем в разведку ВВС США в штаб-квартире ВВС в Вашингтоне, округ Колумбия, в Центральное разведывательное управление, Управление ядерной энергии Министерства энергетики США и Международное агентство по атомной энергии в Вене. Прошло четыре часа, прежде чем информация попала в руки командира авиабазы Рамштайн, Германия. К тому времени было почти слишком поздно.
  
  Десять машин окружили C-141 Starlifter, когда он начал свой взлет в начале взлетно-посадочной полосы 29. Самолет с крыльями кондора резко затормозил, из-под его шин повалил дым. Военная полиция заняла позицию с поднятым оружием, готовая открыть огонь при малейшей провокации. К фюзеляжу была приставлена передвижная лестница. Передняя дверь открылась, и полиция ворвалась внутрь.
  
  За всем этим Султан Хак наблюдал с напряженной отрешенностью из отдельного самолета, припаркованного на приличном расстоянии через взлетно-посадочную полосу. Откинувшись на спинку плюшевого сиденья, он отхлебнул из своего стакана ледяной кока-колы и проглотил еще одно обезболивающее.
  
  "Как ваша травма?" - спросил красивый, элегантно одетый мужчина, сидящий в другом конце салона.
  
  "У меня бывало и похуже", - сказал Хак. "На меня это не повлияет".
  
  "Я рад это слышать", - сказал принц Рашид. "Я предполагаю, что будет задержка, пока нам не разрешат взлететь. Отдохни немного. Завтрашний день обещает быть насыщенным событиями".
  
  
  75
  
  
  Рейс 333 Пакистанских международных авиалиний, следовавший из Исламабада и Карачи в Нью-Йорк, совершал полет со скоростью 590 узлов на высоте 39 000 футов над заснеженными равнинами Центральной Европы. Прибытие было запланировано на семь утра по восточному поясному времени, на пятнадцать минут раньше запланированного, при этом погода в Нью-Йорке, по прогнозам, будет в середине тридцатых с порывами снега.
  
  Сидя в 22 ряду, Джонатан расслабился, выпив "Доктор Пеппер". Авиакомпания PIA была мусульманской и не провозила алкоголь на борту.
  
  "Как ты думаешь, куда он направлялся?" - спросил он Дэнни, откинув голову на спинку сиденья.
  
  "Haq? Это всегда Нью-Йорк. Они все хотят превзойти 9/11. Он дал вам какой-нибудь намек на свою конечную цель?"
  
  "Никаких". Джонатан потягивал свой чуть теплый безалкогольный напиток. Там не было не только алкоголя, но и льда. "Кто получает над ним опеку?"
  
  "Он украл твою крылатую ракету. Я полагаю, что прямо сейчас он в руках военных. Я надеюсь, что они поместят его в черную дыру и позволят ему гнить ".
  
  "Аминь", - сказал Джонатан, немного напуганный глубиной своей убежденности. "Всю свою жизнь я старался держаться подальше от политики. Мой отец был счетчиком бобов в Главном бухгалтерском управлении - это ребята, которые подсчитывают, сколько денег на самом деле тратят парни в Вашингтоне, - и он всегда жаловался на правительство. Но, несмотря на все его споры, он так ничего и не предпринял по этому поводу. Он только что надулся. Он говорил, что ты ни черта не сможешь сделать, чтобы изменить Вашингтон. Я решил изучать медицину именно по этой причине. Я хотел сделать что-то, что я мог бы изменить. Долгое время это делало меня счастливой. Может быть, это тоже заставило меня почувствовать себя важной персоной. Но теперь, работая с тобой, с Коннором, я чувствую себя по-другому. Как будто я уклонялся от своей ответственности ". Джонатан нахмурился, размышляя о пуле, от которой увернулся мир. "Страшно подумать, на что способен один решительный мужчина".
  
  Данни кивнула в знак согласия. "Я не знаю Хака или его политику. Однако я не виню его за ненависть к Западу. Это его страна. Он хочет, чтобы ты ушла. Точно так же, как палестинцы хотят, чтобы мы ушли. Через некоторое время ты видишь обе стороны истории ".
  
  "Но это не оправдание для того, чтобы заполучить бомбу", - запротестовал Джонатан.
  
  Данни криво улыбнулась. "Боже, но ты говоришь очень политично".
  
  "Я изменился. Или, может быть, мир изменил."
  
  Джонатан посмотрел в носовую часть самолета и увидел капитана, идущего по проходу. Он шел целенаправленно, не сводя глаз с номеров рядов, и остановился рядом с Джонатаном.
  
  "Вы мисс Пайн?" спросил он, опускаясь на колени и говоря низким, доверительным тоном.
  
  Данни вернула свое сиденье в вертикальное положение. "Да".
  
  "Меня попросили передать вам сообщение". Пилот посмотрел на Джонатана, затем снова на нее. "Вы бы предпочли проводить меня в хвостовую часть самолета?"
  
  "Нет. Ты можешь говорить свободно ".
  
  Пилот наклонился ближе. "Сообщение от полковника Яза из Управления межведомственной разведки моей страны. Он просит сначала сказать тебе, что он друг Бенни."
  
  Данни кивнула, показывая, что поняла.
  
  "Он сказал, что, похоже, произошло недопонимание. Группа, с которой вы хотели встретиться в Германии, не была на борту самолета. Как и его багаж. Он спросил, есть ли у вас какие-либо предположения, куда может направиться ваш друг, и если да, то скажите мне, чтобы я мог переслать это дальше."
  
  Джонатан посмотрел на Данни, и все его мышцы напряглись. "Боже мой", - сказал он. "Этого не может быть".
  
  
  76
  
  
  Самолет Gulfstream приземлился в аэропорту округа Вестчестер, в тридцати шести милях к северо-востоку от Манхэттена, в шесть тридцать утра. Не было никаких таможенных формальностей, на которые нужно было обратить внимание. Пилот отключил свой основной передатчик вскоре после взлета. Приближаясь к башне, он включил запасной вариант и представился частным самолетом, прилетающим из Бостона, штат Массачусетс. Авиадиспетчеру стало любопытно по поводу внезапного появления на его радаре, но не настолько, чтобы вызвать проблемы. Ему предстояло разобраться с пилотом-студентом, вторгшимся в коммерческое воздушное пространство. Разрешение на посадку было дано без дальнейших вопросов.
  
  Лимузин принца Рашида "Майбах" ждал на взлетной полосе. Султан Хак скользнул на заднее сиденье, прижимая к груди свой черный кожаный саквояж. Рашид сел рядом с ним.
  
  "Поезд готов?" - спросил принц своего шофера.
  
  "Да, сэр. На станции Норт-Уайт-Плейнс".
  
  "Майбах" проехал пять миль до станции Норт-Уайт-Плейнс, обширной железнодорожной станции. Поезд принца Рашида стоял на отдаленном запасном пути, затерянный среди верениц вагонов, ожидающих ремонта. В поезде было четыре вагона: локомотив, за которым следовали вагон-склад, камбуз и пассажирский вагон. Машины выглядели как любые другие, серебристые с сине-красной полосой, проходящей под крышей. При ближайшем рассмотрении можно было разглядеть слова "Его королевское высочество принц Рашид аль-Зайед", выполненные витиеватым золотым шрифтом в синюю полоску.
  
  Стюард провел мужчин внутрь. Интерьер не был похож ни на один другой легковой автомобиль. Вместо рваных сидений из кожзаменителя и липкого линолеума на полу были плюшевые диваны, изящные кресла, журнальные столики и шерстяной ковер. Хак сидел в мягком кресле с откидной спинкой, кожаная сумка лежала у него на коленях. Двое мускулистых, хорошо одетых мужчин стояли в противоположном конце вагона: преторианская гвардия Рашида.
  
  Поезд тронулся, и стюард принес блюдо с дымящимися яйцами, круассанами, джемом и фруктами. Рашид налил в два бокала апельсинового сока.
  
  "За нас", - сказал он, поднимая тост. "Мы будем более знамениты, чем Мухаммед".
  
  Султан Хак поднял бокал.
  
  Никогда еще напиток не был слаще.
  
  
  77
  
  
  Джонатан вышел из самолета и быстрым шагом поднялся по skyway в терминал международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Он был счастлив вернуться на твердую почву. Оставшиеся часы полета пролетели с невыносимой медлительностью. У него было слишком много времени на размышления о том, какие шаги он мог бы предпринять, чтобы найти Султан Хака, и очень мало успехов в поиске ответов. Факт был в том, что он мало что мог сделать. Он путешествовал по фальшивому паспорту. Его разыскивала для допроса разведка США. Вряд ли он мог подойти к первому полицейскому и сказать: "Здравствуйте, я оперативник, работающий на Подразделение, и я полагаю, что кто-то пытается контрабандой ввезти ядерное оружие в Соединенные Штаты". Без Фрэнка Коннора, который мог бы поручиться за него, он мог рассчитывать на то, что его предупреждения будут встречены арестом и заключением в тюрьму.
  
  Данни шла рядом с ним. Она достала свой мобильный телефон и проверяла голосовую почту. Она потянула его за локоть и одними губами попросила подождать, пока она прослушает сообщение. Ее глаза немедленно сузились, а плечи напряглись. "Вот", - сказала она спустя, как мне показалось, некоторое время. "Это откровенно".
  
  "Коннор? Что он сказал?"
  
  "Прислушайся к себе".
  
  Джонатан поднес телефон к уху. "Привет, Дэнни. Ты знаешь, кто это." Голос Коннора звучал тонко, неуверенно. Было очевидно, что мужчине было больно. "Хак сбежал. Он здесь, в Штатах, или скоро будет. Я предполагаю, что его цель находится на восточном побережье, вероятно, в Вашингтоне или Нью-Йорке. Принц Рашид помогает ему. Я не знаю, как или почему или что-либо еще, просто Хак уже в пути. Я говорил с Бенни. Он что-то затевает. Это все, что я знаю на данный момент. У меня есть кое-какие собственные проблемы. О, и будьте осторожны, вы оба. Эмма здесь, и она тоже охотится за Хаком ".
  
  "Кто такой Бенни?" - спросил Джонатан, когда сообщение было закончено.
  
  "Мой Фрэнк".
  
  Они дошли до конца длинного, невыразительного коридора и спустились по лестнице. Табличка на стене гласила: "Добро пожаловать в Соединенные Штаты". Они проследовали до конца другого коридора. Слева от них открылась паспортная зона. Они стояли в очереди, отведенной для неамериканцев. Это продвигалось медленно.
  
  "Простите, доктор Рэнсом? Меня зовут Боб. Я из DHS - Департамента внутренней безопасности. Не возражаешь пойти со мной?"
  
  Бобу было пятьдесят, он был лысеющим и добродушным и носил черную кожаную куртку поверх водолазки и джинсов. Рядом с ним стоял другой мужчина, тоже в джинсах и кожаной куртке, но более высокий и худощавый, с ввалившимися щеками и запавшими черными глазами.
  
  Неожиданно Данни шагнула вперед и расцеловала его в обе щеки. "Привет, Бенни", - сказала она.
  
  "Похоже, ты влип в неприятности", - с упреком сказал Бенни.
  
  Данни не дрогнула. "Я сделал то, что я сделал".
  
  "Так вы меня не арестовываете?" - спросил Джонатан.
  
  "Пока нет", - сказал Боб. "Пойдем со мной".
  
  Он провел их через ряд дверей и коридоров в убогий офис без окон. Плакаты и брошюры, рекламирующие различные способы передвижения по Нью-Йорку, украшали стены. Они сели за стол, заваленный пустыми пластиковыми стаканчиками.
  
  "Бенни говорит мне, что у нас есть возможность контрабандного ввоза ядерного устройства в Соединенные Штаты. Это верно?"
  
  "Мы так думаем", - сказал Джонатан. "К сожалению, мы не имеем ни малейшего представления, где именно".
  
  "Расскажи мне, что ты знаешь. Если вы можете сообщить мне некоторые подробности, я сделаю все возможное, чтобы предупредить соответствующие органы. Я очень серьезно отношусь к тому, что говорит мне Бенни ".
  
  Джонатан кратко изложил то, что он узнал и чему стал свидетелем за последние несколько дней в поместье Балфура. Он нарисовал изображение реконфигурированной боеголовки и предложил описание султана Хака. "Фрэнк Коннор считает, что целью является либо Вашингтон, либо Нью-Йорк", - сказал он в заключение.
  
  "Это нам не очень помогает", - сказал Боб.
  
  Данни наклонилась вперед. "Он также упомянул, что в этом замешан принц Рашид из ОАЭ".
  
  "Сейчас мы пытаемся его выследить", - сказал Бенни. "Я должен позвонить в американскую секретную службу, чтобы узнать, скоро ли он приедет с визитом".
  
  "Художник по эскизам уже в пути", - добавил Боб. "Наличие портрета поможет распространить его во всех пунктах въезда. Хочешь кофе, пока мы ждем?"
  
  Джонатан встал. Внезапно комната стала слишком маленькой, свет - слишком ярким. "Это все?" он спросил. "Мы просто собираемся сидеть и ждать, когда взорвется бомба?"
  
  Боб развел руками. "Ты не даешь нам многого для продолжения".
  
  "Хак здесь", - продолжил Джонатан, не в силах сдержать свое разочарование. "Если Эмма ищет его, тебе лучше поверить, что это происходит сейчас".
  
  "Кто такая Эмма?" - спросил Боб, вглядываясь в лица вокруг себя в поисках разъяснений.
  
  Данни быстро поговорила с Бенни, и Бенни сказал: "Не беспокойся об этом. Мы не говорим о ней ".
  
  Джонатан перестал расхаживать. Его взгляд упал на пачку брошюр, свисающих из пластикового держателя, прикрепленного к нижней части плаката Столичной транспортной ассоциации. У брошюр была синяя окантовка сверху, и в логотипе было что-то знакомое.
  
  "Джонатан? С тобой все в порядке?" Данни встала и положила руку ему на плечо.
  
  "Да". Он взял брошюру с расписанием поездов до Уайт-Плейнс, Чаппакуа и Маунт-Киско. "Есть ли еще такие?"
  
  "Не беспокойся о поездке на поезде", - раздраженно сказал Боб. "У нас есть машины в DHS".
  
  Джонатан вытащил все брошюры и начал их перелистывать. Затем он увидел это. На одной из брошюр граница гласила: "Метро-Северная железная дорога". М-Е-Т-Р-О-Н. "У Хака было одно из таких", - сказал он. "Не оригинал. Это было что-то, что он скачал из Сети. Есть ли строки, которые начинаются с H-A-R?"
  
  "Линия Гарлема", - сказал Боб.
  
  "И Н-Е-В-Ч?"
  
  "Линия Нью-Хейвена".
  
  "Куда они уходят?"
  
  Боб посмотрел на лица, уставившиеся на него. Он пожал плечами, как будто ему задали самый глупый вопрос в мире. "Центральный вокзал Гранд".
  
  
  78
  
  
  Султан Хак достал боеголовку из кожаного мешка и положил ее у своих ног. Рашид сел напротив него, глаза его были восхищены. Хак открыл обложку и изучил клавиатуру. Ногтем он вводит шестизначный код для приведения оружия в действие. Огонек мигнул с красного на зеленый.
  
  Поезд прошуршал по рельсам, и устройство накренилось набок. Рашид поймал его и поставил обратно вертикально. "И что же?" он спросил.
  
  "Все готово", - сказал Хак.
  
  "Где мы это запустим?"
  
  "Это должно быть на уровне улицы для максимального эффекта".
  
  Впереди показался горизонт Манхэттена.
  
  
  79
  
  
  Это была ее страховка.
  
  С ней было покончено. Она не могла продолжать жить, оглядываясь одним глазом через плечо. Она никогда больше не будет работать. Не для американцев. Не для русских. Не для подразделения или ФСБ. Ни для кого. С ней было покончено. Но все же, она знала, что они никогда не перестанут искать ее.
  
  Эмма положила руку на свой живот. Недавно ребенок начал брыкаться. Это была девушка. Она была уверена. Оставалась одна задача, и она была бы свободна. Бомба удержала бы шакалов на расстоянии, чтобы она могла стать матерью. Они никогда бы не рискнули прийти за ней, если бы она обладала таким сдерживающим фактором.
  
  Эмма Рэнсом пересекла пути и заняла позицию у стены, которая вела к специальной платформе. Подземная галерея была бесконечной, тропа за тропой уходила в вечный сумрак. Ровный механический гул наполнял воздух, прерываемый неуклюжим, какофонистым прибытием или отправлением поезда. Она посмотрела на часы и, прищурившись, посмотрела вдаль, думая, что пришло время и что Рашид уже должен был быть здесь.
  
  В течение недели она прослушивала звонки принца Бальфуру и Масуду Хаку. Процесс включал копирование SIM-карты Балфур, приобретение ее собственного подслушивающего оборудования во время однодневной поездки в Исламабад и подключение впечатляющей телекоммуникационной системы Балфур. Она следовала плану шаг за шагом, и поэтому знала, что Рашид забрал Султан Хака в Германии и направлялся этим утром на Центральный вокзал. Она также знала, что он решил пожертвовать собственной жизнью для достижения своих целей, не для прославления ислама и наказания Запада, а для возвышения себя как Бога. Рашид не желал ничего меньшего, чем занять место Пророка.
  
  Дорожка под ее ногами начала дрожать. Вытянув шею, она разглядела фару приближающегося локомотива. Она вытащила пистолет и проверила, что патрон в патроннике. Она туго натянула перчатки и приспустила балаклаву, чтобы она плотно облегала ее лицо и не давила на глаза. Затем она хрустнула шеей и перевела дыхание.
  
  Поезд подъехал ближе, его тормоза взвизгнули, когда он замедлил ход. Проехал локомотив, затем пассажирские вагоны. Зажегся свет, и она увидела Рашида, Хака и двух телохранителей, стоящих у двери.
  
  Эмма забежала за последний вагон, схватилась свободной рукой за перила и втащила себя на узкую обзорную террасу. Дверная ручка легко повернулась, и она распахнула дверь, подняла пистолет и дважды выстрелила, попав телохранителям в грудь, ее рука уже замахнулась оружием на Рашида, когда она вошла в каюту. Чья-то рука рубанула ее по руке, и она выстрелила раньше. Рашид резко вскочил со стула, из ссадины на виске потекла кровь.
  
  Это был Хак. Он ударил снова, выбив пистолет и отправив его на пол.
  
  Поезд резко затормозил, останавливаясь, и Эмма позволила себе последовать этому, отодвинувшись от Хака и занеся правую ногу, чтобы ударить его в грудь. Удар пришелся точно, но не задел его. Хак бросился на нее, и она снова ударила ногой, отклоняя его, после чего нанесла удар сжатым кулаком в голову. Хак вздрогнула, затем нанесла молниеносный удар, пришедшийся ей в челюсть. Эмма упала на землю, у нее закружилась голова, рот наполнился кровью. Выбросив ногу, она поймала Хака за лодыжку и отбросила его к окну. Стекло разбилось. Но удар только разозлил его. Он встал и занял позицию лицом к лицу. Ободренный своим преимуществом в размерах, он пошел прямо на нее. Эмма ударила ногой, и он отразил ее. Она ударила и ударила снова, первый заблокировала, второй пришелся ему по щеке, оглушив его. Затем он заключил ее в объятия. Массивные, сокрушительные руки. С рычанием он швырнул ее через каюту. Она приземлилась на спину на низкий столик, разбив фарфор под собой. Ее голова ударилась об угол твердой поверхности, и мир растворился в вихре белого шума.
  
  Постепенно к ней вернулось зрение. Она села. Рашид лежал рядом с ней, истекая кровью, его глаза моргали, он не пытался сопротивляться. Она услышала, как хлопнула дверь, и резко подняла голову.
  
  Задняя дверь машины захлопнулась на петлях.
  
  Хак ушел.
  
  Как и черная кожаная сумка.
  
  Эмма посмотрела на Рашида. "Я не забыла, что ты сделал", - сказала она. А затем она поднялась на ноги и вышла из машины.
  
  
  80
  
  
  Манхэттен был островом пассажиров пригородных поездов. Каждый день около 5 миллионов человек покидали свои дома по всему Нью-Йорку, Коннектикуту, Нью-Джерси и Пенсильвании и пересекали один из главных мостов и туннелей, чтобы добраться до места своей работы. Добраться до острова можно было на автомобиле, велосипеде, автобусе и пароме. Но, безусловно, наибольшее количество прибыло поездом. Из трех главных станций, обслуживавших Манхэттен, Гранд Сентрал была самой большой, с сорока четырьмя платформами, обслуживающими шестьдесят семь путей на двух уровнях и занимающими более сорока семи акров подземелья.
  
  Полицейская машина с визгом затормозила у охраняемого входа на Вандербильт-авеню. Джонатан открыл дверь и выбрался наружу, Данни и остальные последовали за ним. Двое транзитных полицейских ждали. "Вы те ребята, которые только что звонили?"
  
  "Отведи нас к туннелю Рузвельта", - сказал Джонатан. "Как можно быстрее".
  
  "Туннель Рузвельта? Ты уверен?"
  
  "Да", - сказал Джонатан. "Давайте перенесем это".
  
  Звонки обрушились как один-два удара во время поездки из аэропорта. Первое пришло от связного Бенни в секретной службе пятнадцатью минутами ранее. "Завтра у Рашида запланировано выступление в Организации Объединенных Наций. Его самолет должен был прилететь в Тетерборо в Нью-Джерси сегодня в семь утра, но его не было видно."
  
  "Они знали, откуда он прилетел?" - требовательно спросил Джонатан.
  
  "Германия", - сказал Бенни. "Ему забронирован президентский номер в отеле "Уолдорф Астория"."
  
  "Он с Хаком", - сказал Данни. "Без вопросов".
  
  Телефон Боба из DHS зазвонил пять минут спустя, и его бледность из по-зимнему бледной превратилась в полумертвую. "Вчера вечером в диспетчерскую на Центральном вокзале поступил звонок относительно дипломатической просьбы использовать платформу Рузвельта".
  
  "Где это?" - спросил Джонатан.
  
  "Еще в тридцатые годы для Франклина Рузвельта был построен специальный туннель, чтобы он мог входить в терминал и выходить из него так, чтобы люди не видели, как он борется со своими ножными скобами. Туннель ведет к платформе прямо под отелем Waldorf Astoria. Идея заключалась в том, что Рузвельт сойдет с поезда и сможет частным образом добраться до отеля и сесть в свою машину в их гараже ".
  
  "Под Уолдорфом?" - спросил Джонатан. "Значит, это все".
  
  "Кто сделал запрос?" - спросила Данни.
  
  "Посольство Объединенных Арабских Эмиратов, от имени принца Рашида", - ответил Боб. "Служба национальной безопасности проверила это автоматически".
  
  Транзитная полиция провела нас через главный вестибюль и вниз по восточному лестничному пролету на нижний уровень. Было восемь пятнадцать, и терминал был наиболее загруженным. Поезда, прибывающие из Коннектикута и округа Вестчестер, извергали сотни пассажиров каждые пять минут. Этаж кишел пассажирами, направлявшимися во всех возможных направлениях.
  
  "Ждите здесь", - сказал один из полицейских. "Ко мне присоединяется моя лучшая команда".
  
  "У нас нет времени", - сказала Данни. "Давайте двигаться".
  
  Боб из DHS уже запыхался. "Ты уверена насчет этого?" - спросил он.
  
  Джонатан кивнул.
  
  "Возьми мою часть". Боб вручил Джонатану его пистолет. "Я предполагаю, что ты знаешь, как этим пользоваться. Теперь иди. Я позабочусь о том, чтобы ребята из компьютерной томографии нашли тебя ".
  
  Транзитные полицейские первыми спустились по лестнице, резко свернули направо и продолжили движение до конца прохода, затем прошли через ряд дверей и вошли в зону ограниченного доступа, недоступную десяткам тысяч обычных пассажиров. Одинокая неосвещенная платформа уходила вдаль.
  
  Поезд из четырех вагонов был припаркован на запасном пути. В этот момент дульные вспышки осветили окна, сопровождаемые приглушенными выстрелами. Джонатан убежал, Данни последовал за ним, а Бенни последовал на некотором расстоянии. Одинокая фигура выпрыгнула из задней части пассажирского вагона. Высокий, грозный силуэт перебегал рельсы, в его походке была заметна заминка.
  
  "Это Хак", - сказал Джонатан, указывая.
  
  Поезд въехал на станцию по ближайшему пути, закрыв Хака из виду. Джонатан спрыгнул с платформы и побежал через пути, едва не обогнав локомотив. Он обернулся и увидел рядом с собой Данни. Область за ними простиралась в бесконечный мрак. "Там!" - сказал он, заметив убегающую фигуру.
  
  "У него что-то на плече", - сказала Данни, бегущая рядом с ним, рельсы и неровные деревянные шпалы превращают их путь в полосу препятствий. Без веса боеголовки, которую нужно было нести, Джонатан и Данни быстро завоевали позиции.
  
  Дважды Хак оборачивался через плечо, чтобы оценить их положение. Во второй раз его глаза встретились с глазами Джонатана, и он замедлил шаг, узнав его. Афганец спрыгнул на платформу и направился к станции. Через несколько секунд он был подхвачен толпой, одна фигура среди десятков.
  
  В конце платформы стоял полицейский. Он увидел бегущего Хака и поднял руки. "Остановись!" - крикнул он. "Ты!"
  
  Раздался выстрел, и он упал. На мгновение толпа расступилась. Спина Хака была простой мишенью. Джонатан услышал оглушительный взрыв у своего уха и увидел, как Данни отбил несколько раундов. Но затем Хак снова исчез, направляясь к лестнице, которая вела на главный уровень.
  
  "Он направляется в главный вестибюль", - сказал Джонатан, тяжело дыша.
  
  Данни держалась рядом с ним, пока они взбегали по мраморной лестнице в широкое, похожее на пещеру помещение. Он замедлил шаг на верхней площадке лестницы, высматривая в толпе темноволосую голову Хака с сумкой, перекинутой через плечо. Он услышал выстрел и, прямо рядом с ним, крик. Он обернулся и увидел, как Данни рухнула на пол, прижимая руку к шее, кровь струилась сквозь ее пальцы. "Уходи", - сказала она, одними губами произнося эти слова.
  
  Джонатан колебался, разрываясь, затем продолжил. Он мельком увидел Хака, направляющегося к центру зала. Звук выстрелов был поглощен огромными пространствами. Отреагировали только те, кто был непосредственно рядом с ним, некоторые съежились, другие закричали. Но их паника, как и стрельба, рассеялась и была утеряна.
  
  И затем толпы расступились. Джонатану был предложен прямой обзор. Он увидел, как Хак развязывает сумку, вытаскивая серебристую канистру. Огромный американский флаг свисал с потолка прямо над головой. Джонатан в нерешительности поднял пистолет. Там было слишком много людей. Железный страх охватил его, и его рука успокоилась. Наведя прицел на спину Хака, он произвел три выстрела, медленно, точно. Сжимать, никогда не дергать.
  
  Хак развернулся и упал на колени, боеголовка все еще была у него в руках. Одной рукой он открыл обложку. Убегая, Джонатан выстрелил снова, и Хак соскользнул на землю. Канистра откатилась в сторону. Джонатан схватил его, открывая так, как он видел, как это делали физики в ангаре аэропорта Исламабада. Огонек загорелся зеленым. На светодиоде высветилось слово "руководство". Он посмотрел на красную кнопку и отдернул руку. Он осторожно закрыл крышку и крепко зажал канистру подмышкой.
  
  Джонатан встал над Хаком. "Все кончено".
  
  Черные глаза афганца смотрели в ответ, стараясь оставаться сосредоточенными, все еще полными ненависти и решимости. "Никогда".
  
  Глаза Хака открылись шире, и его голова упала на пол. Он пристально посмотрел на Джонатана, его глаза поднялись к огромному американскому флагу, висящему над ним. А потом он ушел.
  
  Джонатан сунул боеголовку в кожаную сумку. Это был Нью-Йорк, и вокруг него образовалась толпа. Кто-то спросил Джонатана, украл ли мертвый парень у него эту вещь. Он слышал, как полицейские кричали, чтобы они отошли с дороги. Повернувшись, он посмотрел прямо в лицо Эмме. Она была одета в черные брюки и тренчкот, ее волосы были собраны сзади в конский хвост, и выглядела она ничем не отличающейся от любой другой женщины в участке. "Ты в порядке", - сказал он.
  
  Эмма кивнула. "Ты остановил его".
  
  "Да".
  
  Эмма подошла ближе и обняла его. "Спасибо тебе, Джонатан", - прошептала она ему на ухо.
  
  "Я люблю тебя", - сказал он, и мгновение спустя что-то острое вонзилось ему в шею.
  
  Мгновенно мир стал размытым, и Джонатан почувствовал, что исчезает, а тьма надвигается. Он смотрел, как Эмма забирает у него кожаную сумку, но он ничего не мог сделать, чтобы остановить ее. Его тело больше не подчинялось его командам. Его ноги подкосились, и Эмма опустила его на землю. Она приблизила свое лицо к его лицу и легко поцеловала его. "Я знаю", - сказала она.
  
  Джонатан моргнул, а когда снова поднял глаза, ее уже не было.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  "Привет, Джонатан. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Я был лучше. Ты?"
  
  "Врачи говорят мне, что плечо заживет через пару недель. Они беспокоятся о сердце. Заходи. Чувствуй себя как дома ".
  
  Джонатан вошел в городской дом Фрэнка Коннора на пересечении 34-й улицы и Проспекта в Джорджтауне. Прошла неделя с тех пор, как Хак был убит на Центральном вокзале, а Эмма исчезла с бомбой. Джонатан провел день в больнице, приходя в себя после дозы сукцинилхолина, которой его уколола Эмма. Кроме усталости, никаких долговременных последствий не было.
  
  Опираясь на трость, Коннор прошел первым в гостиную и сел, хмыкнув. "Президент хочет встретиться с вами", - сказал он, улыбаясь с гордостью, как любой отец.
  
  Джонатан сел на диван напротив него. "Без шуток. Что ты сказал?"
  
  "Никаких шансов", - сказал Коннор. "Я не могу рисковать, чтобы кто-нибудь тебя сфотографировал. Он шлет свою благодарность. Если ты будешь хорошим парнем, я подарю тебе фотографию с автографом ".
  
  Джонатан улыбнулся, прежде чем стать серьезным. "Есть какие-нибудь известия?"
  
  Коннор покачал головой. "Исчез без следа. Это моя девушка ".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "О чем? Официально мы даже не теряли ту крылатую ракету. Никто не хочет ворошить прошлое. Честно говоря, в руках Эммы, вероятно, безопаснее, чем где-либо еще. Она называла это своим "страховым полисом". Знаешь что? Она была права."
  
  "А Рашид?"
  
  "Утверждает, что Хак угнал его и его самолет. Мы пускаем все на самотек ". Коннор посмотрел исподлобья, его глаза сузились. "На данный момент".
  
  Джонатан кивнул. "Ты говорил с Данни?"
  
  "Этим утром. Потеряла много крови, но она выкарабкается. Завтра она улетает обратно в Израиль." Коннор поморщился. "Держу пари, она дважды подумает, прежде чем снова мне помогать".
  
  "Я не виню ее".
  
  "Она хороший ребенок".
  
  "Самый лучший", - сказал Джонатан.
  
  Коннор наклонился набок и попытался высвободить папку с коричневым галстуком из-под стопки журналов. "Я рассказывал тебе о жене Эрскина - Лине, племяннице принца Рашида? Они поймали ее при попытке сесть на самолет, вылетающий из Даллеса. Оказывается, ее работа в Министерстве юстиции заключалась в оказании помощи военным в составлении справок за или против заключенных Гуантанамо. Очевидно, она приложила большую руку к освобождению султана Хака и его брата Масуда ".
  
  "Что она получит?"
  
  "Пожизненное без права досрочного освобождения. Они вешают на нее смерть Мэллоя, наряду со шпионажем. У нее будет достаточно времени, чтобы поразмышлять о своей душе, в какой бы тюрьме строгого режима она ни оказалась ".
  
  "А как насчет Эрскина?"
  
  "Направляюсь на Уолл-стрит".
  
  Коннор потратил мгновение, развязывая ленту на папке. "Вы знаете, я изучил обстоятельства, связанные с тем B-52, который разбился в 1984 году. Я узнал, что в том же самом районе произошла вторая трагедия ".
  
  Джонатан настороженно посмотрел на Коннора. "О?"
  
  "Да, кое-что по твоей части. Целая команда альпинистов была убита на Тирич-Мире примерно в то же время, когда упал тот самолет. На самом деле, это могло быть даже в тот же день. Это был какой-то спонсируемый ООН поход за мир в знак протеста против войны в Афганистане. Кажется, я припоминаю, что Тирич Мир что-то значил для тебя."
  
  "Мой брат, Майкл, участвовал в том восхождении".
  
  Коннор кивнул. "Мне жаль".
  
  "Это было очень давно. Я был всего лишь ребенком ".
  
  Коннор достал пачку бумаг из папки и бросил их на колени Джонатану. Имя сержанта. Майкл Р. Рэнсом был напечатан на белой этикетке, и на ней был штамп "Министерство армии".
  
  Джонатан открыл его и пролистал страницы. Специальная военная школа. Достойный выпускник. Зеленый берет. Благодарность. Фотографии. Потрясенный, он поднял глаза от бумаг. "Он сказал мне, что смылся. Сразу после этого он пошел работать в банк в Вирджинии."
  
  "Нет", - сказал Коннор. "Он этого не сделал. Он был вовлечен в тайную шпионскую программу под названием Darklight. Банк был его прикрытием. Он провел там четыре года. В то время, когда он был убит, ваш брат работал тайным агентом Министерства обороны. Экспедиция в Тирич-Мир была его прикрытием. Он должен был установить подслушивающее устройство дальнего действия, чтобы прослушивать военные коммуникации Красной Армии ".
  
  Джонатан воспринял это, и по его коже побежали мурашки.
  
  "Ты когда-нибудь задумывался, почему мы выбрали тебя для Эммы много лет назад?" - спросил Коннор.
  
  "Только каждый день".
  
  Коннор извлек последний файл из папки. "Чем, по словам твоего отца, он зарабатывал на жизнь?"
  
  "Он работал бухгалтером в ГАО".
  
  "Неужели?"
  
  Джонатан кивнул, но его желудок внезапно скрутило тошнотой.
  
  Коннор встал и протянул ему папку. "Прочти это. Я думаю, ты найдешь это... просветляющий."
  
  Джонатан уставился на папку, затем встал и последовал за Коннором к двери. "Спасибо тебе".
  
  Коннор лениво отсалютовал. "Я буду на связи".
  
  После этого Фрэнк Коннор поднялся по лестнице на третий этаж и вошел в свое личное святилище. Хотя в доме больше никого не было, он закрыл за собой дверь и запер ее. Ему потребовалось несколько минут, чтобы встать на колени и открыть сейф, но он справился. Пистолет был там, как и его деньги на побег. Ты никогда не знал. Но Коннор не был заинтересован в побеге, по крайней мере, не сегодня. Он не планировал покидать Подразделение в ближайшее время.
  
  Запустив руку в сейф, он достал тяжелый том в кожаном переплете, в котором хранились фотографии всех его агентов, прошлых и настоящих. Ему нужна была еще минута, чтобы подняться на ноги и найти место, где присесть. К тому времени его дыхание стало тяжелым, а на лбу выступили капельки пота. Старение - отстой, но это определенно превосходит альтернативу.
  
  Положив том на колени, он открыл его и пролистал мимо всех фотографий до первой пустой страницы. Он потратил мгновение, снимая прозрачную защитную оболочку. У него была готова новая фотография, и он аккуратно прикрепил ее к плотному картону.
  
  На фотографии был изображен высокий широкоплечий мужчина, идущий по улице в Оксфорде, Англия. Его волосы были черными, уже тронутыми сединой. Его глаза были темны, как полночь. Выражение его лица было слишком серьезным для кого-то столь молодого, но опять же, врачи, как правило, были довольно напряженными.
  
  Коннор поставил защитную оболочку на место и провел рукой по фотографии.
  
  "Добро пожаловать в Division, Джонатан".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Номерной счет
  
  
   Кристофер Райх
  
  
  Для подачи иска,
  
  вчера, сегодня и завтра
  
  
  
  Этот роман - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются либо продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, событиями или местами полностью случайно.
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Осветительные устройства. Великолепные огни.
  
  Мартин Беккер остановился, прежде чем спуститься по лестнице банка, и восхитился морем сияющих жемчужин. Вся Банхофштрассе была украшена рядами рождественских гирлянд, нити желтых лампочек падали с неба, как теплый электрический дождь. Он посмотрел на часы и с тревогой отметил, что до отправления последнего вечернего поезда в горы оставалось всего двадцать минут.
  
  И еще нужно выполнить одно поручение. Ему придется поторопиться.
  
  Сжимая свой портфель, Беккер присоединился к шумной толпе. Его темп был бодрым, быстрым даже для сурово работающих руководителей, которые, как и он, называли Цюрих своим домом. Дважды он останавливался и оглядывался через плечо. Он был уверен, что за ним никто не следит, и все же ничего не мог с собой поделать. Это был рефлекс, порожденный скорее чувством вины, чем какой-либо предполагаемой угрозой. Его глаза сканировали толпу в поисках бурной активности, которая могла бы оправдать его опасения - охранник кричал ему остановиться, решительное лицо пробивалось сквозь толпу - что-нибудь необычное. Он ничего не видел.
  
  Он сделал это, и теперь он был свободен. И все же его воодушевление уже шло на убыль, сиюминутный триумф сменился страхом перед будущим.
  
  Беккер подошел к серебряным дверям на входе в Cartier, когда менеджер запирал магазин. Добродушно нахмурившись, симпатичная женщина открыла дверь и провела его в магазин. Еще один измученный банкир, покупающий привязанность своей жены. Беккер поспешил к стойке. У него была готова квитанция, и он принял элегантно завернутую коробку, даже не выпустив из рук свой портфель. Бриллиантовая брошь была экстравагантным жестом. Знак его неистовой любви. И яркое напоминание о том дне, когда он решил прислушаться к своей душе.
  
  Беккер сунул коробочку в карман и, поблагодарив ювелира, вышел из магазина. Снаружи начал падать легкий снег. Он направился к железнодорожной станции более легким шагом. Перейдя Банхофштрассе, он продолжил путь мимо бутиков Chanel и Bally, двух из бесчисленных городских святынь роскоши. Улица была заполнена покупателями, сделавшими покупки в последнюю минуту, такими же, как он: хорошо одетыми мужчинами и женщинами, спешащими домой с подарками для своих близких. Он попытался представить выражение лица своей жены, когда она развернет брошь. Он мог видеть, как ее губы поджались в ожидании, как скептически прищурились глаза, когда она вынимала его из коробки. Она бормотала что-то о расходах и экономии на образовании детей. Смеясь, он обнимал ее и говорил, чтобы она не волновалась. Только тогда она могла бы его надеть. Рано или поздно, однако, ей понадобилась бы причина. Марти, почему такой дорогой подарок? И ему пришлось бы сказать ей. Но как он мог раскрыть масштабы своей измены?
  
  Он размышлял над этим вопросом, когда чужая рука нащупала подветренную сторону его спины и сильно толкнула. Он, спотыкаясь, сделал несколько шагов вперед, его колени подогнулись. В последний момент его вытянутая рука нащупала ближайший уличный фонарь, и он предотвратил неприятный разлив. Как раз в этот момент мимо промчался городской трамвай, проехав не более чем в двух футах перед ним. Порыв ветра взъерошил его волосы и засыпал песком глаза.
  
  Беккер набрал полные легкие холодного воздуха, успокаивая себя, затем развернулся, чтобы найти преступника. Он ожидал увидеть извиняющееся лицо, готовое протянуть ему руку помощи, или ухмыляющегося маньяка, готового бросить его под следующий трамвай. По обоим пунктам он был разочарован. Привлекательная женщина, проходившая в противоположном направлении, улыбнулась ему. Мужчина средних лет, одетый в лоденовое пальто и шляпу в тон, сочувственно кивнул и прошел мимо.
  
  Выпрямившись, Беккер провел рукой по своему пиджаку, ощущая выпуклость, которая была подарком его жены. Он посмотрел вниз на тротуар, затем на свои ботинки на кожаной подошве. Он вздохнул с облегчением. Снег. Лед. Он поскользнулся. Никто не толкал его на пути трамвая. Тогда почему он все еще мог чувствовать отпечаток чужой ладони, обжигающий его поясницу?
  
  Беккер вгляделся в поток встречных пешеходов. Он лихорадочно вглядывался в их лица, не зная, что или кого он ищет, зная только, что голос глубоко внутри него, какой-то первобытный инстинкт кричал ему, что за ним следят. Через минуту он возобновил свой курс. Он ничего не видел, но его беспокойство оставалось.
  
  Пока он шел, он убеждал себя, что никто не мог обнаружить его кражу. Во всяком случае, пока нет. В конце концов, он принял меры, чтобы избежать обнаружения. Он использовал код доступа своего начальника. На всякий случай он подождал, пока властный человечек покинет офис, и тоже воспользовался его компьютером. Не было бы записи о несанкционированном запросе. Наконец, он выбрал самый тихий день в году, канун Рождества. Те, кто еще не был в горах, катаясь на лыжах со своими семьями, покинули здание к четырем. Он был один в течение нескольких часов. Никто не видел, как он распечатывал файлы в кабинете своего начальника. Это было невозможно!
  
  Беккер сунул портфель под мышку и ускорил шаг. В сорока ярдах впереди трамвай замедлял ход, приближаясь к следующей остановке. Толпа пассажиров устремилась вперед, стремясь попасть на борт. Он двинулся к собранию, привлеченный обещанием анонимности. Его походка перешла на рысь, а затем на бег. Он понятия не имел, откуда взялось это чувство отчаяния, знал только, что он был полностью в его власти и у него не было выбора, кроме как подчиняться его командам. Он быстро сократил дистанцию, пробежав последние несколько ярдов, и прибыл, когда трамвай со стоном остановился.
  
  Раздался свист воздуха, двери открылись, и из шасси автомобиля выдвинулась пара ступенек. Несколько пассажиров спустились. Он протиснулся в тыл толпы, радуясь давке тел на него. Шаг за шагом он приближался к трамваю. Его сердцебиение замедлилось, а дыхание выровнялось. Оказавшись в безопасности в толкающейся массе, он выдавил короткий сухой смешок. Его беспокойство было напрасным. Он успеет на последний поезд в горы. К десяти часам он будет в Давосе, и в течение следующей недели он останется там, в безопасности, в лоне своей семьи.
  
  Неугомонная толпа один за другим забиралась в трамвай. Вскоре настала его очередь. Он поставил правую ногу на металлическую ступеньку. Он наклонился вперед и ухватился за железные перила. Внезапно твердая рука легла ему на плечо и остановила его движение. Он боролся с этим, используя перила, чтобы втащить себя в трамвай. Другая рука схватила его за волосы и дернула голову назад. Холодный шарик прошелся по его шее. Он открыл рот, чтобы возразить, но не издал ни звука. Ему не хватало воздуха, чтобы заплакать. Из его горла брызнула кровь, окрасив пассажиров вокруг него. Закричала женщина, а затем другая. Он отшатнулся назад, одной рукой нащупывая свое изуродованное горло, другой помня о том, что она сжимает портфель. Его ноги онемели, и он упал на колени. Все происходило так медленно. Он почувствовал, как другая рука легла на его руку, вырывая портфель у него из рук. Отпусти, ему хотелось плакать. Он увидел вспышку серебра и признал разрыв в животе, что-то вгрызлось в ребро, затем вырвалось на свободу. Его руки потеряли чувствительность, и кейс упал на землю. Он потерял сознание.
  
  Мартин Беккер неподвижно лежал на холодном асфальте. Его зрение было размытым, и он больше не мог дышать. Струйка крови коснулась его щеки, согревая его. Портфель лежал на боку в нескольких футах от него. Он отчаянно хотел вернуть его, но не мог заставить свою руку пошевелиться.
  
  Затем он увидел его. Мужчина в лоденовом пальто, щеголеватый парень, который шел прямо за ним, когда он споткнулся. Нет, черт возьми, человек, который толкнул его! Его убийца наклонился и поднял портфель. На секунду их взгляды встретились. Мужчина улыбнулся, затем выбежал на улицу, Беккер не мог видеть, куда.
  
  Остановись, беззвучно закричал он. Но он знал, что было слишком поздно. Он повернул голову и уставился поверх себя. Огни были такими красивыми. Великолепно, действительно.
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Это была самая холодная зима на моей памяти. Впервые с 1962 года Цюрихскому озеру угрожал сильный лед. К ее берегам уже прилепился шельф голубого льда. Дальше на поверхности плавала прозрачная корочка. Величественные колесно-колесные пароходы, регулярно заходившие в Цюрих и его процветающие окрестности, нашли убежище в своей зимней гавани в Кильхберге. В портах вокруг озера штормовые огни горели красным: опасность, условия опасные.
  
  Последний снег выпал всего два дня назад, но дороги города были безупречны. Грязные кучи замерзшей слякоти, которые могли бы испачкать тротуары других городских центров, были убраны. Непокорные участки льда аналогично. Даже каменная соль и гравий, рассыпанные для ускорения их разложения, были аккуратно убраны.
  
  В любой другой год продолжающийся период рекордно низких температур и нескончаемых снегопадов стал бы поводом для оживленного обсуждения. Многие газетные колонки были бы посвящены тщательному подсчету экономических выгод и потерь для страны. Ее сельскому хозяйству и животноводству - проигравшим, поскольку тысячи коров замерзли насмерть в низко расположенных коровниках; ее многочисленным горнолыжным курортам - все они выиграли, и как раз вовремя, после сезонов недостаточных снегопадов подряд; и ее драгоценному уровню грунтовых вод - тоже в выигрыше, поскольку эксперты прогнозируют восстановление национального водоносного горизонта после десятилетия истощения. Более консервативные газеты могли бы даже содержать злобную статью, объявляющую, что столь страшный "парниковый эффект" мертв и похоронен.
  
  Но не в этом году. В этот первый понедельник января нигде на первых страницах Neue Zurcher Zeitung, Tages Anzeiger или даже хронически обыденного Zurcher Tagblatt не было упоминания о суровой погоде. Страна боролась с чем-то гораздо более редким, чем суровая зима: кризисом совести.
  
  Признаки беспорядков было нетрудно обнаружить. И Николас Нойманн, сойдя с трамвая номер тринадцать на Парадеплац, сразу заметил самого заметного из них. В пятидесяти ярдах впереди, на восточной стороне Банхофштрассе, группа мужчин и женщин собралась перед унылым четырехэтажным зданием, в котором размещался Объединенный швейцарский банк. Его пункт назначения. На большинстве были вывески, которые Ник, как он предпочитал, чтобы его называли, мог прочитать даже на таком расстоянии: "Убери швейцарскую прачечную". "Деньги за наркотики - это кровавые деньги". "Банкиры Гитлера."Другие стояли, засунув руки в карманы, и решительно маршировали взад и вперед.
  
  Прошедший год стал свидетелем парада позорных разоблачений о банках страны. Соучастие в торговле оружием с Третьим рейхом в военное время; накопление средств, принадлежащих выжившим в гитлеровских лагерях смерти; и сокрытие незаконных доходов, депонированных южноамериканскими наркокартелями. Местная пресса заклеймила банки "бездушными инструментами финансовых махинаций" и "добровольными заговорщиками в смертоносной торговле наркобаронов". Общественность приняла это к сведению. И теперь тех, кто несет ответственность, нужно заставить заплатить.
  
  Бушевали и прошли бури похуже, размышлял Ник, направляясь к банку. Он не разделял настроения страны по самовнушению. Он также не был уверен, что виноваты исключительно банки страны. Но это было все, что его интересовало. В то утро его беспокойство было сосредоточено на другом: на личном вопросе, который преследовал самые темные уголки его сердца столько, сколько он себя помнил.
  
  Ник легко продвигался сквозь толпу. У него были широкие плечи и рост чуть более шести футов. Его походка была уверенной и целеустремленной и, за исключением легкой хромоты, повелительной. Ветераны плаца заметили бы согнутую руку, лежащую вдоль перекладины брюк, плечи, отведенные назад на вдох больше, чем было удобно, и сразу узнали бы в нем одного из своих.
  
  Его лицо было отлито по серьезному образцу, обрамленному копной прямых черных волос. Его нос был выдающимся и говорил об отличном, хотя и не приземленном, европейском наследии. Его подбородок был скорее крепким, чем упрямым. Но именно его глаза привлекли внимание людей. Они были бледно-голубыми и окружены сетью тонких линий, неожиданных для человека его возраста. Они предложили скрытый вызов. Его невеста однажды сказала, что это глаза другого мужчины, кого-то старше, кого-то более усталого, чем имеет право быть двадцативосьмилетний. Кто-то, кого она больше не знала. Она ушла от него на следующий день.
  
  Ник быстро преодолел короткое расстояние до банка. Начал накрапывать ледяной дождь, подгоняемый резким бризом с озера. Хлопья снега потемнели на его плаще, но плохая погода не отвлекала его от мыслей. Пробираясь сквозь толпу демонстрантов, он не сводил глаз с двух вращающихся дверей, которые находились перед ним на вершине широкого пролета гранитной лестницы.
  
  Объединенный Швейцарский банк.
  
  Сорок лет назад его отец начал работать здесь. Будучи учеником в шестнадцать, портфельным менеджером в двадцать пять, вице-президентом в тридцать три, Александр Нойманн быстро поднялся на вершину. Исполнительный вице-президент. Совет директоров. Все было возможно. И все, что ожидалось.
  
  Ник проверил свои наручные часы, затем поднялся по лестнице и вошел в вестибюль банка. Где-то поблизости церковный колокол пробил час. Девять часов. В животе у него затрепетало, и он почувствовал неприятную дрожь от предстоящей миссии. Он улыбнулся про себя, безмолвно приветствуя некогда знакомое ощущение, затем продолжил путь по мраморному полу к кафедре, на которой золотыми рельефными буквами было написано "Приемная".
  
  "У меня назначена встреча с мистером Черрути", - сказал он портье в холле. "Я должен приступить к работе сегодня".
  
  "Ваши документы?" потребовал портье, пожилой мужчина, блистающий в темно-синем пальто с плетеными серебряными эполетами.
  
  Ник передал через прилавок конверт с тисненым логотипом банка.
  
  Портье извлек письмо о контракте и просмотрел его. "Идентификация?"
  
  Ник предъявил два паспорта: один темно-синий с золотым орлом на обложке, другой ярко-красный с чопорным белым крестом, нарисованным на лицевой стороне. Портье осмотрел оба, затем вернул их. "Я сообщу о вашем прибытии. Присаживайтесь, пожалуйста. Вон там." Он указал на группу кожаных кресел.
  
  Но Ник предпочел остаться стоять и медленно прошел через большой зал. Он окинул взглядом элегантно одетых клиентов, ожидающих своих любимых кассиров, и серых руководителей, спешащих по блестящему полу. Он прислушивался к обрывкам приглушенных разговоров и шепоту компьютерной торговли. Его мысли перенеслись к вылету из Нью-Йорка двумя ночами ранее, а затем вернулись дальше, в Кембридж, в Квантико, в Калифорнию. Он шел этим путем годами, даже не подозревая об этом.
  
  За кафедрой портье зазвонил телефон. Портье прижал трубку к уху и энергично кивал в такт каждому его невнятному ответу. Мгновение спустя Ника проводили через вестибюль к ряду устаревших лифтов. Портье прошел вперед идеально выверенными шагами, как будто намеревался определить точное расстояние до ожидающего лифта, и, оказавшись там, демонстративно распахнул его дверь из дымчатого стекла.
  
  "Второй этаж", - сказал он своим отрывистым голосом. "Кое-кто будет ждать тебя".
  
  Ник поблагодарил его и вошел в лифт. Она была небольшой, с темно-бордовым ковровым покрытием, деревянными панелями и полированной латунной балюстрадой. Он сразу же уловил смесь знакомых ароматов: резкий шлейф застоявшегося сигарного дыма, щепотку в носу от хорошо начищенных ботинок и, что особенно отчетливо, бодрящую ноту, одновременно сладкую и антисептическую, Kolnisches Wasser, любимого одеколона его отца. Мужские запахи атаковали его чувства, вызывая в воображении раздробленный образ его отца: винно-черные волосы, остриженные не по моде коротко; немигающие голубые глаза, обрамленные непослушными бровями; суровый рот, сжатый в гримасе неодобрения.
  
  Портье терял терпение. "Вы должны подняться на второй этаж. "Второй этаж", - сказал он, на этот раз по-английски. "Тебя ждут. Пожалуйста, сэр."
  
  Но Ник не слышал ни слова. Он стоял спиной к открытой двери, его глаза слепо смотрели вперед. Он изо всех сил старался соединить отдельные изображения вместе, связать их в законченный портрет. Он вспомнил сильные чувства благоговения, гордости и страха, которые он испытывал, находясь в компании своего отца, но не более того. Его воспоминания оставались неполными и как-то разрозненными, им не хватало какой-то существенной ткани, которой у него не было.
  
  "Молодой человек, с вами все в порядке?" спросил портье.
  
  Ник повернулся к нему лицом, прогоняя смущающие образы из своего разума. "Я в порядке", - сказал он. "Просто отлично".
  
  Портье поставил ногу в лифт. "Вы уверены, что готовы приступить к работе сегодня?"
  
  Ник вздернул подбородок и выдержал пытливый взгляд портье. "Да", - серьезно сказал он, едва заметно кивнув головой. "Я был готов долгое время".
  
  С извиняющейся улыбкой он позволил двери лифта закрыться и нажал кнопку второго этажа.
  
  
  
  ***
  
  "Марко Черрути болен. Заражен каким-то вирусом или багом, кто знает, чем", - объяснил высокий, светловолосый руководитель, возраст которого значительно снизился до сорока, который ждал Ника на лестничной площадке второго этажа. "Вероятно, паршивая вода в этой части мира - на Ближнем Востоке, то есть. Плодородный Полумесяц: это наша территория. Хотите верьте, хотите нет, но мы, банкиры, не давали ему такого названия ".
  
  Ник вышел из лифта и, изобразив требуемую улыбку, представился.
  
  "Конечно, ты Нойманн. Кого еще я мог бы ждать?" Мужчина с песочными волосами протянул руку и энергично пожал ее. "I'm Peter Sprecher. Не позволяйте акценту обмануть вас. Я швейцарец, как Вильгельм Телль. Учился в Англии. До сих пор помню слова "Боже, храни королеву". - Он потянул за дорогую манжету и подмигнул. "Старик Черрути только что вернулся со своей рождественской пробежки. Я называю это его ежегодным крестовым походом: Каир, Эр-Рияд, Дубай, а затем в неизвестные места - возможно, в солнечный порт, где он сможет поработать над своим загаром, пока остальные из нас возвращаются в головной офис увядать. Полагаю, это сработало не так, как планировалось. Дошли слухи, что его не будет по крайней мере неделю. Плохая новость в том, что ты со мной ".
  
  Ник слушал бессвязный поток информации, делая все возможное, чтобы все это переварить. "А хорошие новости?"
  
  Но Питер Шпрехер уже исчез в узком коридоре. "Ах, да, хорошие новости", - бросил он через плечо. "Что ж, хорошая новость заключается в том, что предстоит проделать огромную работу. На данный момент у нас немного не хватает людей, так что вам не придется сидеть сложа руки, читая полный мешок годовых отчетов. Мы отправляем вас в неизвестность, без промедления ".
  
  "В синеву?"
  
  Шпрехер остановился у закрытой двери с левой стороны коридора. "Клиенты, приятель. Мы должны поставить чью-нибудь симпатичную кружечку перед нашими доверчивыми клиентами. Ты выглядишь как честный человек. У тебя есть все зубы, не так ли? Должен быть в состоянии обмануть их ".
  
  "Сегодня?" Раздраженно спросил Ник.
  
  "Нет, не сегодня", - ответил Шпрехер, ухмыляясь. "Обычно банк предпочитает проводить небольшое обучение. Вы можете рассчитывать по крайней мере на месяц, чтобы освоиться ". Он нажал на ручку и открыл дверь. Он вошел в небольшую комнату для совещаний и бросил конверт из плотной бумаги, который нес с собой, на стол для совещаний. "Присаживайтесь", - сказал он, бросаясь в одно из стеганых кожаных кресел. "Чувствуйте себя как дома".
  
  Ник выдвинул стул и сел за стол напротив своего нового босса. Его мгновенная паника улеглась, уступив место обычному смутному беспокойству, которое сопровождало его прибытие на новую должность. Но он узнал и новое ощущение - упорное неверие в то, что он действительно был там.
  
  Ты в деле, сказал себе Ник увещевающим тоном, который принадлежал его отцу. Держите рот на замке, а уши открытыми. Станьте одним из них.
  
  Питер Шпрехер вытащил из конверта пачку бумаг. "Ваша жизнь в четырех строках через один интервал. Здесь написано, что вы из Лос-Анджелеса ".
  
  "Я там вырос, но какое-то время не называл это домом".
  
  "Ах, Содом и Гоморра в одном флаконе. Мне самому нравится это место ". Шпрехер вытащил "Мальборо" и предложил пачку Нику, который отказался. "Не думал, что ты помешан на табаке. Ты выглядишь достаточно хорошо, чтобы пробежать чертов марафон. Какой-нибудь совет? Успокойся, мальчик. Вы находитесь в Швейцарии. Медленно и неуклонно - вот наш девиз. Помни об этом".
  
  "Я буду иметь это в виду".
  
  "Лжец", - засмеялся Спречер. "Я вижу, у тебя над шляпкой жужжит пчела. Сидеть чертовски прямо. Это будет проблемой Черрути, а не моей ". Он опустил голову и затянулся сигаретой, изучая документы нового сотрудника. "Морской пехотинец, да? Офицер. Это все объясняет ".
  
  "Четыре года", - сказал Ник. Он изо всех сил старался сидеть более непринужденно - опустить плечо, может быть, немного сутулиться. Это было нелегко.
  
  "Что будешь делать?"
  
  "Пехота. У меня был разведывательный взвод. Половину времени мы тренировались. Вторую половину мы плавали по Тихому океану, ожидая, когда разразится кризис, чтобы мы могли применить наши тренировки. Мы никогда этого не делали ". Такова была линия компании, и он поклялся ее соблюдать.
  
  "Здесь написано, что вы работали в Нью-Йорке. Всего четыре месяца. Что случилось?"
  
  Ник был краток в своем ответе. Когда он лгал, он знал, что лучше всего оставаться в тени правды. "Это было не то, чего я ожидал. Я не чувствовал себя как дома ни там, ни на работе, ни в городе ".
  
  "Итак, вы решили попытать счастья за границей?"
  
  "Я прожил в ШТАТАХ всю свою жизнь. Однажды я понял, что пришло время для чего-то нового. Как только я принял решение, я вышел из игры так быстро, как только мог ".
  
  "Хотел бы я, чтобы у меня хватило смелости сделать что-то подобное. Увы, для меня уже слишком поздно." Шпрехер выпустил облако дыма к потолку. "Бывал здесь раньше?"
  
  "В банк?" - спросил я.
  
  "В Швейцарию. Кто-то в вашей семье швейцарец, не так ли? Трудно получить паспорт любым другим способом."
  
  "Прошло много времени", - сказал Ник, намеренно уклоняясь от ответа. На самом деле, семнадцать лет. Ему было одиннадцать, и его отец привел его в это самое здание. Это был светский визит, великий Алекс Нойманн заглянул в офисы своих бывших коллег, обменялся несколькими словами, прежде чем представить маленького Николаса, как будто он был экзотическим трофеем из далекой страны. "Паспорт достался мне со стороны отца. Дома мы вместе говорили на швейцарско-немецком ".
  
  "А ты? Как причудливо." Шпрехер затушил сигарету и придвинул свой стул ближе к столу так, чтобы он сидел прямо напротив Ника. "Тогда хватит светской беседы. Добро пожаловать в Объединенный швейцарский банк, мистер Нойманн. Вы были назначены в Finanz Kundenberatung, Abteilung 4. Управление финансовыми клиентами, раздел 4. Наша небольшая семья имеет дело с частными лицами с Ближнего Востока и Южной Европы, то есть с Италией, Грецией и Турцией. Прямо сейчас мы обслуживаем около семисот счетов с активами на общую сумму более двух миллиардов долларов США. В конце концов, это все еще единственная валюта, которая чего-то стоит.
  
  "Большинство наших клиентов - это физические лица, которые имеют номерные счета в банке. Вы можете увидеть их имена, написанные карандашом где-нибудь внутри их файлов. Карандашом, заметьте. Подлежит удалению. Они должны оставаться официально анонимными. Мы не ведем постоянных записей об их личности в офисе. Эта информация хранится в DZ, Zentrale документации. Мы называем это Шталаг 17. Шпрехер погрозил Нику длинным пальцем. "Несколько наших наиболее важных клиентов известны только высшему руководству банка. Пусть так и будет. Любое ваше желание познакомиться с ними лично, которое может у вас возникнуть, лучше прекратить сейчас. Понятно?"
  
  "Понятно", - сказал Ник. Прислуга не относится к категории гостей.
  
  "Вот инструкция: клиент позвонит, сообщит вам номер своего счета, возможно, захочет узнать остаток своих денежных средств или стоимость акций в своем портфеле. Прежде чем предоставлять какую-либо информацию, подтвердите его или ее личность. У всех наших клиентов есть кодовые слова для идентификации самих себя. Попросите об этом. Может быть, спросите об их дне рождения в дополнение к этому. Позволяет им чувствовать себя в безопасности. Но это все, что касается вашего любопытства. Если клиент хочет переводить пятьдесят тысяч немецких марок в неделю на счет в Палермо, вы говорите: "Прего, синьор. Con gusto."Если он будет настаивать на ежемесячной отправке денежных переводов дюжине Джонов в дюжине разных банков Вашингтона, округ Колумбия, вы скажете: "Конечно, сэр. Мне очень приятно. " Откуда берутся деньги наших клиентов и что они решают с ними делать - это полностью их личное дело ".
  
  Ник оставил свои ироничные комментарии при себе и сосредоточился на том, чтобы разобраться со всей информацией, которую ему подбрасывали.
  
  Шпрехер встал со своего стула и подошел к окну, из которого открывался вид на Банхофштрассе. "Слышите барабаны?" спросил он, наклонив голову в сторону демонстрантов, которые шествовали перед банком. "Нет? Встань и подойди сюда. Посмотри туда".
  
  Ник встал и подошел к Спречеру сбоку, откуда он мог видеть собрание из пятнадцати или двадцати протестующих.
  
  "Варвары у ворот", - сказал Шпрехер. "Местные жители становятся все беспокойнее".
  
  "В прошлом были призывы к большему раскрытию информации о деятельности банка", - сказал Ник. "Поиск активов, принадлежащих клиентам, убитым во время Второй войны. Банки справились с этой проблемой ".
  
  "Используя золотой запас страны для создания фонда для оставшихся в живых. Обошелся нам в семь миллиардов франков! И все же мы блокировали их прямой доступ к нашим записям. Прошлое дословно. Вы можете быть уверены в одном: швейцарские банки должны быть построены из самого твердого гранита Bernadino, а не из пористого песчаника ". Шпрехер взглянул на свои часы, затем взмахом руки отпустил демонстрантов. "Сейчас больше, чем когда-либо, мы должны держать рот на замке и делать то, что нам говорят. Гранит, Нойманн. В любом случае, на сегодня хватит папаниколау Святого Петра. Вы должны обратиться к доктору Обратитесь к персоналу за составлением удостоверения личности , получите справочник и позаботьтесь обо всех других тонкостях, которые делают наше любимое учреждение таким замечательным местом для работы. Правила, мистер Нойманн. Правила."
  
  Ник наклонился вперед, внимательно слушая, пока раздавались указания относительно кабинета директора по персоналу. Правила, повторил он про себя. Предупреждение вернуло его к его первому дню в школе кандидатов в офицеры. Голоса здесь были мягче, а казармы приятнее, но в целом это было то же самое. Новая организация, новые правила и нет места для беспорядка.
  
  "И последнее, - сказал Шпрехер. - Доктор Шон иногда может быть немного вспыльчивым. Американцы - не самая любимая тема. Чем меньше сказано, тем лучше ".
  
  
  
  ***
  
  Из своего окна на четвертом этаже Вольфганг Кайзер смотрел вниз на мокрые головы демонстрантов, собравшихся перед его банком. Сорок лет он проработал в Объединенном швейцарском банке, последние семнадцать в качестве председателя. За это время он мог вспомнить только одну другую демонстрацию, проходившую на ступеньках банка - протест против инвестиций банка в Южной Африке. Он не одобрял практику апартеида так же, как и любой другой человек, но политика просто не учитывалась при принятии деловых решений. Как правило, африканеры были чертовски хорошими клиентами. Вовремя выплачивали свои кредиты. Хранил приличную сумму на депозите. Господь свидетель, они держали золотые слитки под завязку.
  
  Кайзер коротко дернул себя за кончики усов и отошел от окна. Несмотря на средний рост, он был грозным мужчиной. Одетый, по своему обыкновению, в сшитую на заказ темно-синюю шерстяную одежду, он мог быть принят только за хозяина поместья. Но его широкие плечи, спина пахаря и крепкие ноги свидетельствовали о обычном воспитании. И о своем далеко не благородном происхождении он носил постоянное напоминание: его левая рука, поврежденная при рождении восторженными щипцами пьяной акушерки, была тонкой и вялой, парализованным придатком. Несмотря на постоянные упражнения в ранние годы, рука оставалась атрофированной и всегда была на два дюйма короче правой.
  
  Кайзер обошел свой стол, уставившись на телефон. Он ждал звонка. Краткое сообщение, которое перенесет прошлое в настоящее. Слово о том, что круг замыкается. Он не мог выбросить из головы сообщение, написанное на одном из грубых плакатов ниже. "Детоубийцы", - гласила надпись. Он не знал, к чему именно это относилось, но все равно слова задели. Проклятая пресса! Стервятники были в восторге от того, что стали такой легкой мишенью. Злые банкиры, так стремящиеся угодить злодеям мира. Дерьмо собачье! Если не мы, то кто-нибудь другой. Австрия, Люксембург, Каймановы острова. Соревнование приближалось.
  
  На его столе зазвонил телефон. Он набросился на него в три быстрых шага. "Кайзер".
  
  "Guten Morgen, Herr Direktor. Говорит Бруннер."
  
  "Ну?" - спросил я.
  
  "Мальчик прибыл", - сказал портье в холле. "Он пришел ровно в девять часов".
  
  "И как он себя чувствует?" Кайзер видел его фотографии на протяжении многих лет. Совсем недавно он просмотрел видеозапись интервью мальчика. Тем не менее, он не мог удержаться от вопроса: "Он похож на своего отца?"
  
  "Возможно, на несколько фунтов тяжелее. В остальном - вылитый образ. Я отправил его мистеру Спречеру ".
  
  "Да, я был проинформирован. Спасибо тебе, Хьюго ".
  
  Кайзер повесил трубку и сел за свой стол. Он обратил свои мысли к молодому человеку, сидящему двумя этажами ниже него, и вскоре слабая улыбка приподняла уголки его рта. "Добро пожаловать в Швейцарию, Николас Александр Нейман", - прошептал он. "Прошло так много времени с тех пор, как мы виделись в последний раз. Такой очень, очень длинный".
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Кабинет директора по персоналу (финансовый отдел) располагался в дальнем углу первого этажа. Ник остановился перед открытой дверью и дважды постучал, прежде чем войти. Внутри стройная женщина склонилась над заваленным бумагами столом, разбирая коллаж из белых листов. На ней была блузка цвета слоновой кости и темно-синяя юбка, которая на один разочарованный вздох опустилась ниже колен. Откинув волну волос с лица, она встала из-за стола, чтобы посмотреть на своего посетителя.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросила она.
  
  "Я здесь, чтобы увидеть доктора Шона", - сказал Ник. "Я только сегодня утром приступил к работе и ..."
  
  "Ваше имя, пожалуйста? С сегодняшнего дня у нас работают шесть новых сотрудников. Первый понедельник месяца".
  
  От ее строгого голоса ему захотелось расправить плечи, отсалютовать и выкрикнуть свое имя, звание и серийный номер. Это заставило бы ее подпрыгнуть. Он сказал ей, кто он такой, и, вспомнив комментарии Шпрехера о его позе, убедился, что стоит не слишком прямо.
  
  "Хм", - сказала она, внезапно заинтересовавшись. "Наш американец. Пожалуйста, входите. " Женщина вытянула шею и пробежала по нему не слишком осторожным взглядом, как будто проверяя, что банк получил за свои деньги. Очевидно, удовлетворенная, она спросила более дружелюбным голосом, хорошо ли он долетел.
  
  "Неплохо", - сказал Ник, возвращая ей оценивающий взгляд. "Через несколько часов там становится немного тесно, но, по крайней мере, у нас все прошло гладко".
  
  Она была ниже на голову, с умными карими глазами и густыми светлыми волосами, подстриженными так, что они косо падали на лоб. Изящно вздернутый подбородок и острый нос придавали ей вид напускной важности. Она попросила его подождать минутку, затем вошла в открытую дверь, которая вела в соседний офис.
  
  Ник вынул руки из карманов и, не задумываясь, вытер ладони о заднюю часть брюк. Он знал женщину, похожую на нее, раньше. Уверенный, напористый, немного чересчур профессиональный. Женщина, которая полагалась на идеальный уход, чтобы исправить небрежные оплошности природы. На самом деле, он почти женился на ней.
  
  "Пожалуйста, входите, мистер Нойманн".
  
  Он узнал строгий голос. За широким письменным столом сидела женщина с умными карими глазами. Вспыльчивый тип, предупреждал Шпрехер, которому наплевать на американцев. Она заправила свои светлые волосы за уши и подобрала блейзер в тон юбке. На ее носу покоились большие очки в роговой оправе.
  
  "Мне жаль", - искренне сказал Ник, - "Я не понимал ..." Его объяснения иссякли.
  
  "Сильвия Шон", - объявила она, вставая и протягивая руку через стол. "Приятно познакомиться с вами. Не часто председатель рекомендует нового выпускника."
  
  "Он был другом моего отца. Они работали вместе." Ник покачал головой, как бы отметая связь. "Это было очень давно".
  
  "Я так понимаю. Но банк не забывает о своем собственном. Мы здесь очень ценим лояльность ". Она жестом пригласила его сесть и, когда он сел, опустилась сама в свое кресло. "Я надеюсь, вы не возражаете, если я задам несколько вопросов. Я горжусь тем, что знаю всех, кто работает в нашем отделе. Обычно мы настаиваем на проведении нескольких собеседований, прежде чем продлевать предложение."
  
  "Я ценю любые исключения, которые были сделаны от моего имени. На самом деле, я брал интервью у доктора Отта в Нью-Йорке."
  
  "Я полагаю, это было довольно формально".
  
  "Доктор Мы с Оттом прошли большой путь. Если вы спрашиваете, был ли он мягок со мной, то он этого не сделал ".
  
  Сильвия Шон подняла бровь и склонила голову набок, как бы говоря: "Ну же, мистер Нойманн, мы оба знаем, что вы полны дерьма". Она была права, конечно. Его встреча с вице-председателем банка была не чем иным, как продолжительной "бычьей сессией". Отт был невысоким, толстым, елейным мужчиной, непримиримо размахивающим руками, и Нику показалось, что ему велели нарисовать как можно более солнечную картину жизни в Цюрихе и карьеры в Объединенном швейцарском банке.
  
  "Четырнадцать месяцев", - сказала она. "Это самый долгий срок, который продержался один из наших американских новобранцев. Вы, джентльмены, приезжаете в отпуск по Европе, немного катаетесь на лыжах, осматриваете достопримечательности, а год спустя вас нет. Отправляемся на более зеленые пастбища".
  
  "Если возникла проблема, почему вы сами не проводите собеседования?" - любезно спросил он, в противовес ее воинственному тону. "Я уверен, что у вас не возникло бы проблем с отсевом более слабых кандидатов".
  
  Доктор Шон прищурила глаза, как будто не была уверена, был ли он умником или просто исключительно проницательным человеком. "Интересный вопрос. Не стесняйтесь спрашивать доктора Отта при следующем посещении. Проведение собеседований с иностранными кандидатами - это его отдел. Однако сейчас давайте сосредоточимся на вас, не так ли? Наш беженец с Уолл-стрит. Я не думаю, что такая фирма, как Morgan Stanley, часто теряет одного из своих лучших сотрудников всего через четыре месяца ".
  
  "Я решил, что не хочу проводить свою карьеру в Нью-Йорке. У меня никогда не было возможности работать в чужой среде. Я понял, что если я хочу переехать, то чем скорее, тем лучше ".
  
  "И ты вот так вот увольняешься?" Она щелкнула пальцами.
  
  Ника начинал раздражать ее агрессивный тон. "Сначала я поговорил с герром Кайзером. Он связался со мной после моего выпуска в июне и упомянул, что хотел бы, чтобы я пришел в банк ".
  
  "Вы больше нигде не рассматривали? Лондон? Гонконг? Токио? В конце концов, если бы вам предложили должность в Morgan Stanley, я уверен, что были и другие фирмы, которые ушли разочарованными. Что привело вас в Цюрих?"
  
  "Я хотел бы специализироваться на частном банковском обслуживании, и для этого Цюрих - подходящее место. Ни у кого нет лучшей репутации, чем у USB".
  
  "Значит, наша репутация привела вас к нашему порогу?"
  
  Ник улыбнулся. "Да, именно так".
  
  Лжец, сказал решительный голос из темного уголка его души. Ты бы пришел, если бы это место было завалено дерьмом, а последняя лопата только что сломалась.
  
  "Помните, здесь все происходит медленно. Не ожидайте повышения в исполнительном совете в ближайшее время. У нас меньше меритократии, чем вы, американцы, привыкли ".
  
  "Минимум четырнадцать месяцев", - сказал Ник. "К тому времени я как раз должен буду устроиться. Начинаю разбираться в своих делах." Он широко улыбнулся, давая ей понять, что его не смутили ее предсказания о кратковременном пребывании и что ей следует привыкнуть к нему. Но за улыбкой решающее слово оставалось за решительным голосом.
  
  Я останусь, он обещал. Четырнадцать месяцев или четырнадцать лет. Столько, сколько потребуется, чтобы выяснить, почему мой отец был убит в фойе дома моего близкого друга.
  
  Сильвия Шон придвинула свой стул ближе к своему столу и изучила некоторые документы на нем. В комнате воцарилась тишина. Напряжение от первой встречи рассеялось. Наконец, она подняла глаза и улыбнулась. "Насколько я понимаю, вы встречались с мистером Спречером? Все удовлетворительно?"
  
  Ник сказал "да".
  
  "Я уверен, он объяснил вам, что в его отделе немного не хватает людей".
  
  "Он сказал, что мистер Черрути был болен. Он вернется на следующей неделе ".
  
  "Мы надеемся на это. Он сказал что-нибудь еще?"
  
  Ник пристально посмотрел на нее. Она больше не улыбалась. Вокруг чего она ходила на цыпочках? "Нет. Только то, что Черрути заразился вирусом во время своей деловой поездки ".
  
  Доктор Шон сняла очки и ущипнула себя за переносицу. "Извините, что поднимаю этот вопрос в ваш первый рабочий день, но я думаю, будет лучше, если вы услышите это сейчас. Я не думаю, что вы знаете о мистере Беккере. Он также работал в FKB4. Он был убит в канун Рождества. Зарезан недалеко отсюда. Мы все еще очень расстроены. Это абсолютная трагедия ".
  
  "Он был тем человеком, которого убили на Банхофштрассе?" Ник не помнил названия, но он узнал факты из статьи в швейцарской газете, которую он прочитал во время полета. Наглый характер убийства попал на первые полосы новостей. Очевидно, у него были при себе какие-то дорогие украшения. У полиции еще не было подозреваемого, но в статье четко указывалось, что мотивом было ограбление. Каким-то образом USB удалось скрыть свое название от газеты.
  
  "Да. Это ужасно. Как я уже сказал, мы все еще в состоянии шока ".
  
  "Мне жаль", - прошептал Ник.
  
  "Нет, нет. Это я должен извиниться. Никто не заслуживает слышать такие ужасные новости в свой первый рабочий день." Доктор Шон встала и обошла свой стол. Сигнал к тому, что собрание подошло к своему завершению. Она заставила себя улыбнуться. "Я надеюсь, что мистер Шпрехер не передаст слишком много своих вредных привычек. Вы должны быть с ним всего несколько дней. Тем временем необходимо позаботиться о нескольких других вопросах. Нам, конечно, понадобятся несколько фотографий и ваши отпечатки пальцев. Их можно взять в конце коридора, через три двери направо. И не дай мне забыть дать тебе копию руководства банка. Она прошла мимо него и подошла к шкафу у ближайшей стены. Она открыла ящик стола, затем достала синюю книгу и предложила ему.
  
  "Должен ли я подождать здесь, пока оформление удостоверения личности будет завершено?" Ник заглянул в справочник. Он был вдвое меньше телефонной книги и в два раза толще. Правила, услышал он слова Шпрехера.
  
  "Я не думаю, что в этом будет необходимость", - прогремел насыщенный мужской голос.
  
  Ник поднял голову и посмотрел прямо в сияющее лицо Вольфганга Кайзера. Он сделал шаг назад, хотя было ли это от удивления или благоговения, он не знал. Кайзер был самым мрачным представителем своей семьи: он всегда невидимо наблюдал откуда-то из-за горизонта. Прошло так много времени, Ник не был уверен, как его приветствовать. Как человек, который присутствовал на похоронах своего отца, а затем сопровождал тело в Швейцарию для захоронения. Как далекий благодетель, который появлялся в самые неожиданные моменты на протяжении многих лет, посылая поздравительные открытки по случаю окончания им средней школы и колледжа и, как подозревал Ник, чеки в тех случаях, когда его мать ставила их в особенно тяжелое положение. Или как прославленная икона международного бизнеса, тема тысячи газетных статей, журнальных обзоров и телевизионных интервью. Самое узнаваемое лицо банковского учреждения Швейцарии.
  
  Кайзер решил дилемму Ника в одно мгновение. Обхватив правой рукой его плечи, он притянул его ближе к своей груди для крепкого медвежьего объятия. Он прошептал что-то ему на ухо о прошедшем времени и о том, как он похож на своего отца, и, наконец, отпустил его, но не раньше, чем энергично поцеловал в щеку.
  
  "На похоронах твоего отца ты сказал мне, что однажды вернешься и займешь его место. Ты помнишь?"
  
  "Нет, у меня его нет", - смущенно сказал Ник. Он поймал на себе пристальный взгляд Сильвии Шон, и на секунду у него возникло ощущение, что она оценивает его не как стажера, а как оппонента.
  
  "Конечно, нет", - сказал Кайзер. "Кем ты был? Десять, одиннадцать. Просто мальчик. Но я вспомнил. Я всегда помнил. И вот ты здесь".
  
  Ник пожал протянутую руку председателя. Это были тиски. "Большое вам спасибо, что нашли для меня место. Я понимаю, что это было короткое уведомление ".
  
  "Чушь. Как только я делаю предложение, оно остается в силе. Я рад, что мы смогли отвлечь вас от наших американских коллег ". Кайзер отпустила его руку. "Доктор Шон вводит вас в курс дела? Мы увидели в вашем заявлении, что вы говорите на нашем диалекте. Заставил меня почувствовать себя лучше из-за небольшого толчка, который я оказал от вашего имени. Sprechen sie gerne Schweitzer-Deutsch?"
  
  "Натуральный", - ответил Ник. "Leider han-i fascht kai Moglichkeit dazu, weisch?" Язык почувствовал тяжесть на своем языке. Ничто не сравнится с легкостью, с которой это слетело с его губ на десятках молчаливых репетиций, которые он провел для этого момента. Он увидел, как облако омрачило оживленные черты лица Кайзер, затем посмотрел на доктора Шон и увидел, что уголки ее рта приподнялись в слабой улыбке. Что, черт возьми, он сказал?
  
  Кайзер снова перешел на английский. "Дайте ему несколько недель, и он вернется к вам. Отт сказал мне, что вы навели кое-какие справки о банке. Он был впечатлен этим ".
  
  "Моя диссертация", - объяснил Ник, с облегчением вернувшись на твердую почву. "Доклад о растущей роли швейцарских банков в размещении международных акций".
  
  "Это верно? Помните, что в первую очередь мы являемся швейцарским банком. Мы служим нашему сообществу и нашей стране более ста двадцати пяти лет. До того, как была объединена Германия, наша штаб-квартира находилась на этом самом месте. До завершения строительства Суэцкого канала, даже до того, как был построен туннель через Альпы, мы были открыты для бизнеса. С тех пор мир сильно изменился, а мы по-прежнему открыты для бизнеса. Непрерывность, Николас. Это то, за что мы выступаем ".
  
  Ник сказал, что понимает.
  
  "Мы перевели вас в FKB4. Один из наших наиболее важных отделов. Вы будете заботиться о большом количестве денег. Я надеюсь, что Черрути скоро вернется. Он работал под началом вашего отца и был взволнован, узнав, что вы присоединитесь к нам. До тех пор делай, как говорит Шпрехер ". Он снова пожал Нику руку, и у Ника возникло ощущение, что он не увидит его в ближайшее время.
  
  "Здесь ты сам по себе", - сказал Кайзер. "Ваша карьера - это то, какой вы ее делаете. Усердно работайте, и вы добьетесь успеха. И помните, что мы любим повторять: "Банк впереди всех нас".
  
  Кайзер попрощался с Сильвией Шон, затем вышел из офиса.
  
  Ник развернулся и посмотрел на нее. "Только один вопрос. Что именно я сказал председателю?"
  
  Она стояла небрежно, скрестив руки на груди. "О, это не то, что ты сказал. Это то, как ты это сказал. Вы обратились к председателю четвертого по величине банка Швейцарии так, как будто он был вашим ближайшим собутыльником. Он был немного удивлен, вот и все. Я не думаю, что он часто это получает. Но я бы последовал его совету и освежил ваши языковые навыки. Это не совсем та беглость, которую мы ожидали ".
  
  Ник услышал упрек, скрывающийся в ее словах, и ему стало стыдно за свои недостатки. Это больше не повторится.
  
  "У вас есть множество дополнительных возможностей для выставления счетов", - сказала она. "Многим людям интересно, как у вас здесь дела. Что касается меня, я просто надеюсь, что ты останешься ненадолго ".
  
  "Спасибо. Я ценю это ".
  
  "Не поймите меня неправильно, мистер Нойманн. Я намерен, чтобы финансовый отдел продемонстрировал самый низкий уровень текучести кадров в банке. Больше нет. Назовем это моим новогодним решением ".
  
  Ник встретился с ней взглядом. "Я тебя не разочарую. Я останусь здесь ".
  
  
  
  ***
  
  После того, как его сфотографировали - стандартная поза заключенного, вид спереди и сбоку - и позволили снять с себя отпечатки пальцев, Ник вернулся к лифту. Он нажал кнопку вызова и, пока ждал, когда ему ответят, огляделся вокруг. Напротив коридора, из которого он только что вышел, была пара стеклянных дверей. "Логистика и администрирование" было написано большими печатными буквами на уровне глаз. Нику показалось странным, что он не заметил двери раньше. Они казались странно знакомыми. Отпустив лифт, он пересек лестничную площадку и положил пальцы на панели из молочно-белого стекла. Он видел эти двери раньше. Он проходил через них со своим отцом во время своего последнего визита, так давно. Комната 103, вспомнил он. Они посетили комнату 103, чтобы навестить старого друга его отца.
  
  Ник мог представить себя мальчиком, одетым в серые брюки и синий блейзер, с волосами, подстриженными так же коротко, как у его отца, марширующим по бесконечным коридорам. Даже тогда, маленький солдат. Одно яркое воспоминание о том дне оставалось с ним на протяжении многих лет. Прижавшись к огромному панорамному окну, он вспомнил, как смотрел вниз на оживленную улицу, чувствуя себя так, словно парил над ней. "Это мой дом", - сказал его отец, и он вспомнил, как ему казалось непостижимым, что его отец когда-либо жил где-либо, кроме Лос-Анджелеса.
  
  Ник взглянул на свои часы. Его возвращения в какое-то определенное время не ожидали, и Шпрехер казался достаточно покладистым. Почему бы не взглянуть на комнату 103? Он сомневался, что тот же человек все еще работал там, но это была его единственная точка отсчета. Приняв решение, он открыл дверь и вошел в длинный коридор. Через каждые пять шагов он проходил мимо офиса. Рядом с каждой дверью были вывешены таблички из нержавеющей стали. На табличках был крупно написан номер комнаты, а под ним четырехбуквенная аббревиатура департамента, за которой следовали несколько группировок из трех букв, без сомнения, сотрудников, которые работали внутри. В каждом случае дверь была закрыта. Не было выпущено никаких звуков, которые могли бы дать ключ к пониманию выполняемой внутри работы.
  
  Ник ускорил шаг. Через десять ярдов коридор закончился. Дверные проемы слева от него не были помечены. Нет номера; нет аббревиатуры департамента. Он нажал на ручку и обнаружил, что она заперта, затем поспешил в конец коридора. Когда он увидел, что на последней двери слева красовался номер 103, он вздохнул с облегчением. Под номером были напечатаны инициалы "DZ". Dokumentation Zentrale. Архивы банка. Оттуда, конечно, не открывался великолепный вид. Ник подумывал зайти, но передумал. Какие дела могут быть у стажера в этот его первый день на работе?
  
  Знакомый голос повторил его точные мысли.
  
  "Какого черта ты здесь делаешь?" потребовал Питер Шпрехер. Под мышкой он нес кучу бумаг. "Я не мог бы выразиться яснее в своих инструкциях. Следуйте по дороге из желтого кирпича, я сказал. Совсем как у Дороти".
  
  Ник почувствовал, как его тело непроизвольно напряглось. Фактически, Шпрехер сказал именно это. "Следуйте по золотому ковру от лифта до кабинета доктора Шона и обратно". Какую причину может привести Ник для нахождения на портале в архивах банка? Как он мог сказать Шпрехеру, что преследовал призрака? Он сделал глубокий вдох, заставляя себя расслабиться. "Должно быть, я свернул не туда. Я начал беспокоиться, что не найду дорогу назад."
  
  "Если бы я знал, что ты такой навигационный гений, я бы дал тебе эту стопку бумаг, чтобы ты забрал их для меня". Шпрехер подбородком указал на кипу бумаг у себя под мышкой. "Портфели клиентов отправятся в измельчитель. Продолжайте двигаться. Первый офис за углом налево."
  
  Ник почувствовал облегчение от того, что отвлекся. "Могу ли я помочь вам с ними?" - спросил он.
  
  "Не сейчас, ты не можешь. Просто оставайся со мной и держись за это руководство. Этого достаточно. Я лично провожу вас обратно наверх. Не годится, чтобы новые стажеры бродили по недрам банка ".
  
  
  
  ***
  
  Питер Шпрехер повел Ника обратно на второй этаж и сопроводил его в анфиладу офисов, расположенных далеко вдоль внутреннего коридора. "Это твой новый дом", - сказал Шпрехер. "Мы называем это Теплицей".
  
  Ряд офисов, отделенных друг от друга стеклянными стенами, тянулся с обеих сторон просторного центрального коридора. Руководители сидели в нескольких офисах, разговаривая по телефону или зарывшись с головой в кипу документов. Критический взгляд Ника пробежался от бежевого коврового покрытия к убогой мебели и оловянным обоям. Несмотря на все стекла внутри здания, не было ни одного окна, выходящего на внешний мир.
  
  Шпрехер положил руку на плечо Ника. "Не самое гламурное место, но оно служит своей цели".
  
  "Какой именно?"
  
  "Конфиденциальность. Тишина. Конфиденциальность. Наши святые обеты".
  
  Ник указал на улей офисов. "Который из них принадлежит вам?"
  
  "Разве вы на самом деле не имеете в виду, который будет принадлежать вам? Давай. Я тебе покажу".
  
  Шпрехер закурил сигарету и медленно пошел по центральному коридору, говоря Нику через плечо. "Большинство наших клиентов в FKB4 предоставили нам дискреционный контроль над своими деньгами. Мы можем играть с ним так, как считаем нужным. Вы знакомы с управлением дискреционными счетами?"
  
  "Клиенты, которые предпочитают, чтобы управление их счетами осуществлялось на дискреционной основе, передают банку всю ответственность и полномочия в отношении инвестирования своих активов. Банк инвестирует деньги в соответствии с перечнем рисков, предоставленным клиентом, который определяет предпочтения клиента в отношении акций, облигаций и драгоценных металлов, а также любых конкретных инвестиций, которые его не устраивают."
  
  "Очень хорошо", - сказал Шпрехер, как будто изображая впечатление от простого трюка. "Осмелюсь спросить, вы работали здесь раньше, или вас этому научили в Гарвардской школе хвастовства? Позвольте мне добавить, что деньги клиента инвестируются в соответствии со строгим набором руководящих принципов, установленных инвестиционным комитетом банка. Если у вас есть горячая информация о следующем громком IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, держите ее при себе. Наша работа заключается в надзоре за надлежащим администрированием учетных записей наших клиентов. Хотя наша должность - менеджер портфолио, мы сами не выбирали портфолио за девятнадцать лет. Наш самый большой выбор - инвестировать в Ford или General Motors, или Daimler-Benz или BMW. Что мы делаем, так это администрируем. И мы делаем это лучше, чем кто-либо на Божьей зеленой Земле. Понял?"
  
  "На сто процентов", - сказал Ник, думая, что он только что услышал официальное кредо швейцарского банкира.
  
  Они прошли мимо пустого офиса, и Шпрехер сказал: "Это был офис мистера Беккера. Я надеюсь, доктор Шон посвятил вас в то, что произошло."
  
  "Он был вашим близким другом?"
  
  "Достаточно близко. Он присоединился к нам в FKB4 два года назад. Ужасно так поступать. И в канун Рождества. В любом случае, ты займешь его офис, как только закончишь обучение. Надеюсь, ты не возражаешь."
  
  "Вовсе нет", - сказал Ник.
  
  Шпрехер прибыл в последний офис по левой стороне коридора. Он был больше остальных, и Ник мог видеть, что в него переместили второй стол. Шпрехер прошел через открытую дверь и сел за больший из двух столов. "Добро пожаловать в мой замок. Двенадцать лет в классе, и это все. Присаживайтесь. Это твое место - пока ты не освоишься ".
  
  Зазвонил телефон, и Шпрехер немедленно ответил, назвав свою фамилию, как это было принято. "Говорит Шпрехер". Через мгновение его взгляд остановился на Нике. Он опустил телефон, прикрывая трубку ладонью. "Будь хорошим парнем и принеси мне чашечку кофе, будь добр. Вон там, сзади." Он небрежно махнул рукой в сторону открытого коридора. "Если вы не можете его найти, спросите кого-нибудь. Любой будет рад вам помочь. Спасибо."
  
  Ник понял намек и вышел из офиса. Не совсем то, ради чего он уволился с работы и переехал за четыре тысячи миль через Атлантический океан, но какого черта? Каждая работа требовала уплаты взносов. Если бы доставка кофе была всем, что требовалось для этого, он был бы счастливчиком. На полпути по коридору он понял, что забыл спросить, как этого хочет Шпрехер. Всегда послушный адъютант, он преодолел короткое расстояние и просунул голову в кабинет своего начальника.
  
  Шпрехер сидел, подперев голову рукой, уставившись глазами в пол. "Я говорил тебе, Джордж, потребуется еще пятьдесят тысяч, чтобы перевести меня на твою сторону баррикад. Я не уйду ни на цент меньше. Назовем это премией за риск. Вы, ребята, новички в такого рода вещах. Я выгоден по этой цене ".
  
  Ник постучал в стеклянную стену, и голова Спречера резко дернулась вверх. "Что это?"
  
  "Какой ты хочешь свой кофе?" Черный? С сахаром?"
  
  Шпрехер отвел телефон подальше от уха, и Ник понял, что он пытается выяснить, как много он подслушал. "Джордж, я позвоню тебе позже. Придется бежать ". Он повесил трубку, затем указал на стул перед своим столом. "Сидеть".
  
  Ник сделал, как ему сказали.
  
  Шпрехер несколько секунд барабанил пальцами по столу. "Ты один из тех парней, которые всегда появляются там, где им не место? Сначала я нахожу тебя бродящим по первому этажу, ошивающимся перед DZ, как потерявшегося щенка. Теперь ты возвращаешься сюда и суешь свой нос в мои дела ".
  
  "Я ничего не слышал".
  
  "Ты много слышал, и я это знаю". Шпрехер потер рукой затылок и устало выдохнул. "Дело вот в чем, старина, нам придется некоторое время работать вместе. Я доверяю тебе. Ты доверяешь мне. Понимаете суть игры? Нет места для сплетен друг на друга. Мы все здесь взрослые ".
  
  "Я понимаю", - сказал Ник. "Послушайте, я приношу извинения за то, что вмешиваюсь в ваш личный разговор. Вам не нужно беспокоиться, что я взял что-то, чего у меня не должно было быть. Я этого не делал. Поэтому, пожалуйста, выбросьте это из головы. Понятно?"
  
  Шпрехер легко улыбнулся. "И даже если бы ты это сделал, ты этого не сделал, верно, приятель?"
  
  Ник отказался от предложения о знакомстве, сохраняя серьезный тон. "Именно".
  
  Шпрехер откинул голову назад и рассмеялся. "Ты неплох для янки. Совсем неплохо. А теперь убирайся отсюда к черту и принеси мне мой кофе. Черный, с двумя кусочками сахара."
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Звонок раздался в тот же день, в три часа, как и обещал Питер Шпрехер. Одна из самых крупных рыбешек в их отделе; самый важный клиент Марко Черрути. Человек, известный только по номеру своего счета и прозвищу: Паша. Звонил каждый понедельник и четверг ровно в три часа. Никогда не подводил. Более пунктуальный, чем Бог. Или самих швейцарцев.
  
  Телефон зазвонил во второй раз.
  
  Питер Шпрехер поднес палец к губам. "Просто помолчи и слушай", - приказал он. "Твое обучение официально начинается прямо сейчас".
  
  Ник внимательно слушал, ему было любопытно, что могло так раздражать его босса.
  
  Шпрехер поднял трубку и поднес ее к уху. "Объединенный Швейцарский банк. Добрый день." Он сделал паузу, и его плечи напряглись. "Мистер Черрути недоступен".
  
  Еще одна пауза, пока другая сторона говорила. Шпрехер поморщился, затем поморщился снова. "Извините, сэр, я не могу сообщить вам причину его отсутствия. Да, сэр, я был бы рад предоставить вам информацию, подтверждающую законность моей работы в USB. Однако сначала мне нужен номер вашего счета."
  
  Он написал номер на чистом листе бумаги. "Я подтверждаю, что номер вашего счета 549.617 рублей". Он ввел ураган цифр и команд в свой настольный компьютер. "И ваше кодовое слово?"
  
  Его глаза пробежались по монитору. Натянутая улыбка показала, что он был удовлетворен ответом. "Чем я могу помочь вам сегодня? Меня зовут Пи-тер Шпрек-хер." Медленно и четко. "Я ассистент мистера Черрути". Его брови нахмурились. "Моя банковская справка? Да, сэр, мое рекомендательное письмо из трех букв - S-P-C. " Еще одна пауза. "Мистер Черрути болен. Я уверен, что он вернется к нам на следующей неделе. Вы хотели бы, чтобы я передал ему какое-нибудь сообщение?"
  
  Ручка Шпрехера мелькнула на странице. "Да, я скажу ему. Итак, чем мы можем быть полезны?"
  
  Он слушал. В компьютер была введена команда. Мгновение спустя он передал информацию своему клиенту. "Баланс вашего счета составляет двадцать шесть миллионов долларов. Два с шестью миллионами."
  
  Ник молча повторил сумму, в то время как его желудок опустился на пол ниже. Двадцать шесть миллионов долларов. Неплохо, мистер. Сколько он себя помнил, он жил с самым ограниченным бюджетом. Там не было жира с тех пор, как умер его отец. Карманные деньги в старших классах я получал, работая неполный рабочий день в дюжине заведений быстрого питания. Расходы в колледже покрывались за счет стипендий и работы в баре - даже если он был младше на два года. Он, наконец, заработал приличную зарплату в Корпусе, но после того, как он ежемесячно отсылал триста долларов сверху своей матери, у него оставалось только на небольшую квартиру за пределами базы, подержанный пикап и пару упаковок пива по выходным. Он попытался представить, каково это - иметь двадцать шесть миллионов долларов на своем счете. Он не мог.
  
  Шпрехер внимательно слушал пашу. Он несколько раз кивнул, отбрасывая карандаш от бедра. Без предупреждения он разразился шквалом разнородных движений. Телефон был прижат к подбородку, кресло откатилось к шкафу. Летели локти, шепотом произносились клятвы. Наконец, оранжевая папка была извлечена и положена на стол. Все еще неудовлетворенный своими усилиями, он опустил голову, чтобы поискать пятью напряженными пальцами во втором ящике своего стола. Ага! Наконец-то победа. Он нашел свое сокровище, в данном случае мятно-зеленый бланк с надписью "Перевод средств" жирными заглавными буквами, и теперь он размахивал им над головой, как будто он был недавно коронованным олимпийским чемпионом.
  
  Шпрехер поднес телефон ко рту и сделал глубокий вдох, прежде чем заговорить. "Я подтверждаю, что вы желаете перевести всю сумму, находящуюся в настоящее время на счете, двадцать шесть миллионов долларов США, в список банков, перечисленных в третьей матрице".
  
  Был открыт файл orange, с ним ознакомились, затем в компьютер был введен пятизначный операционный код. Шпрехер изучал экран, как будто он обнаружил Розеттский камень. "В списке указаны двадцать два банка. Отмечу, что перевод должен быть срочным. Деньги должны быть переведены до окончания рабочего дня в этот день. В обязательном порядке. Да, сэр, я знаю, что у вас есть моя банковская справка. Не беспокойтесь. Благодарю вас, сэр. До свидания, сэр".
  
  Со вздохом Шпрехер положил трубку на рычаг. "Паша высказался. Да будет исполнена его воля".
  
  "Похоже, клиент требовательный".
  
  "Требовательный? Больше похоже на диктаторский. Знаете, каким было его послание Черрути? "Возвращайся к работе". Вот тебе и хороший парень. Шпрехер рассмеялся, как будто не мог поверить в наглость клиента, но мгновение спустя его лицо омрачилось. "Меня беспокоит не его манера поведения. Это его голос. Чертовски холодный. Никаких эмоций вообще. Как человек без тени. Это один клиент, чьи заказы мы выполняем с точностью до буквы "Т".
  
  Ник думал о том, что не хочет иметь ничего общего с этим трудным клиентом. Пусть им займется Черрути. Затем он вспомнил несколько слов из разговора Шпрехера, который он подслушал ранее. Потребуется еще пятьдесят тысяч, чтобы перевести меня на вашу сторону баррикад. Я не уйду ни на цент меньше. Назовем это премией за риск. Вы, ребята, новички в такого рода вещах. Если, на самом деле, Шпрехер говорил об уходе из банка, то в отсутствие Черрути с пашей мог справиться Ник. Эта мысль заставила его сесть немного прямее.
  
  Шпрехер спросил: "Вы обратили внимание на процедуру, которой я следовал?"
  
  Ник сказал, что у него был. "Информация не предоставляется клиенту до тех пор, пока не будет получен номер счета и подтверждена личность владельца счета".
  
  "Браво. Это первый шаг, и, я мог бы добавить, самый важный ".
  
  "Шаг второй, удалите досье клиента из этого картотечного шкафа".
  
  Повернувшись на стуле, Шпрехер провел пальцем по файлам, видимым в открытом ящике. "Досье подшиты в порядке нумерации. Никаких имен, помните. Внутри его точные банковские инструкции. Pasha использует этот счет исключительно как временную промежуточную станцию. Деньги поступают на счет в десять или одиннадцать утра. Он звонит в три, чтобы проверить, на месте ли деньги, затем говорит нам избавиться от них к пяти ".
  
  "Он не держит здесь никаких денег на депозите?"
  
  "Черрути прошептал о том, что у него в банке более двухсот миллионов - в акциях и наличными. Я ужасно искал его, но Цербер не раскроет ни капли информации, не так ли, дорогая? " Шпрехер похлопал по верхней части серого компьютерного монитора. "У дяди Питера недостаточно высокий уровень допуска".
  
  "Цербер"?" - Спросил Ник.
  
  "Наша система управленческой информации. Охраняет финансовую информацию нашего клиента, как трехголовый пес у ворот ада. Каждый сотрудник имеет доступ только к тем счетам, которые он видит в надлежащем выполнении требований своей работы. Я могу просмотреть счета в FKB4, но никаких других. Возможно, у Паши припрятано двести миллионов долларов, но кто-то где-то, - Шпрехер ткнул большим пальцем в потолок, указывая на Четвертый этаж, где проживали высшие руководители банка, - не хочет, чтобы я это видел.
  
  "Переводы Паши всегда включают в себя такую большую сумму?" Любопытство Ника было подогрето вероятностью, какой бы отдаленной она ни была, того, что однажды он окажется на том конце провода, откуда поступил этот телефонный звонок.
  
  "Одни и те же инструкции дважды в неделю. Суммы варьируются, но никогда не бывают меньше десяти миллионов. Самый высокий показатель, который я видел за восемнадцать месяцев, составил тридцать три миллиона. Подвиньте сюда свой стул и давайте вместе посмотрим на его счет. Pasha настроил семь матриц, в каждой из которых указаны суммы, которые мы должны перевести - в процентах от общей суммы на счете - и учреждения, куда они должны поступить. Посмотри сюда: третья матрица". Шпрехер подвинул оранжевую папку поближе к Нику и развернул страницы, остановившись на розовом листе. "Мы печатаем каждую матрицу на листе разного цвета для упрощения дифференциации. Матрица один - желтая, два - синие, три - розовые. Цербер запомнил их все, но мы всегда перепроверяем с печатной копией. Процедура."
  
  Ник провел пальцем по списку банков: Kreditanstalt, Вена; Банк Люксембурга; Commerz Bank, Франкфурт; Norske Bank, Осло. Рядом с каждым банком был указан номерной счет. Нигде на бумаге не было имени физического лица. "Он, безусловно, много путешествовал".
  
  "Деньги есть, это точно. Паша выбирает другую матрицу каждый раз, когда звонит, и никогда по порядку. Он скачет по кругу. Но его инструкции всегда одни и те же. Подтвердите баланс его счета. Переведите всю сумму в любое место от двадцати двух до тридцати трех финансовых учреждений по всему миру."
  
  "Думаю, мне не следует спрашивать, кто он такой или почему он переводит свои деньги через лабиринт банков".
  
  "И вы были бы правы в этом предположении. Не приобретайте никаких вредных привычек. Все, что нам нужно, это еще один ... " Шпрехер выдохнул. "Забудь об этом".
  
  "Что?" - спросил я. Ник прикусил язык на секунду позже, чем следовало.
  
  "Ничего", - коротко ответил Спречер. "Просто делай, как тебе говорят, и помни одну вещь: мы банкиры, а не полицейские".
  
  "Наша задача не рассуждать почему", - криво усмехнулся Ник. Он имел в виду это как шутку, но почему-то в этом офисе это прозвучало слишком серьезно.
  
  Шпрехер похлопал его по спине. "Действительно, быстро учится".
  
  "Будем надеяться, что это так". Держи глаза открытыми, а рот на замке, напомнил ему строгий голос отца. Станьте одним из них.
  
  Шпрехер снова обратил свое внимание на квитанцию о переводе средств. Он быстро ввел необходимую информацию. Закончив, он проверил время, записал его на листе и, наконец, подписал. "Паша требует нашего немедленного и безраздельного внимания. Поэтому у нас вошло в практику просматривать отчет о движении платежей, чтобы лично передать его Пьетро, клерку, ответственному за международные переводы. Когда Паша говорит "Срочно", он имеет в виду "срочно". Пойдем, я покажу тебе, куда ты будешь ходить каждый понедельник и четверг днем в три пятнадцать."
  
  
  
  ***
  
  После работы Питер Шпрехер пригласил Ника выпить с ним пива в пабе James Joyce, популярном месте для банкиров и руководителей страховых компаний, принадлежащем и управляемом одним из крупных конкурентов United Swiss Bank, могущественным Union Bank of Switzerland. Паб был темным, с низкими потолками, освещенным искусственными газовыми лампами и украшенным латунными светильниками. Стены были увешаны фотографиями Цюриха начала века.
  
  Шпрехер усадил Ника в угловой кабинке и, выпив целую кружку пива, начал рассказывать о своих двенадцати годах в банке. Он начинал как стажер, только что закончивший университет, и не так уж сильно отличался от Ника. Его первым назначением была должность в торговом зале. Он ненавидел это с первого дня. Каждый трейдер нес ответственность за прибыли и убытки в инвестиционной "книге", которой он управлял, будь то курс швейцарского франка по отношению к доллару, контракты на свиные грудинки из Айовы или фьючерсы на платину из Южной Африки. Это было не для него, радостно признал он. Ему принадлежало частное банковское дело. Дни вряд ли были напряженными. Успех определялся вашей способностью воздействовать на клиента, убеждать его в том, что четырехпроцентный годовой доход - это не то, о чем стоит беспокоиться, и банк брал на себя ответственность за любые неосмотрительные инвестиции. Это был рай!
  
  "Секрет этой игры, - произнес он, - в том, чтобы точно подсчитать, кто ваши ключевые клиенты. Крупная рыба. Хорошо заботьтесь о них, и все остальное встанет на свои места ".
  
  Шпрехер поднял кружку пива, чтобы не привлекать внимания Ника. "Приветствую. За ваше будущее в USB!"
  
  Ник ушел после третьей кружки пива, сказав, что все еще не оправился от перелета в пятницу вечером. Он вышел из бара и прошел небольшое расстояние по Банхофштрассе до Парадеплац. Было только семь пятнадцать, но на улицах было тихо. Несколько человек прошли в обоих направлениях. Магазины были закрыты, их дорогие товары освещались только тусклыми ночниками. Ожидая трамвая, он чувствовал себя так, словно нарушал комендантский час или был последним человеком, выжившим после какой-то ужасной эпидемии. Он стоял, дрожа, плотно закутанный в свое слишком тонкое пальто. Одинокая фигура в чужой стране.
  
  Всего месяц назад он был членом с хорошей репутацией осенней группы новобранцев Morgan Stanley для руководителей. Один из тридцати благословенных мужчин и женщин (отобранных из небывалого урожая в две тысячи), которые посчитали начальную зарплату в девяносто тысяч долларов, бонус за подписание в размере семи тысяч долларов и будущее, сулящее несметные миллионы, адекватной компенсацией за то, что самые сообразительные умы на Уолл-стрит ежедневно прививали им свои объединенные и с трудом заработанные знания. И не просто еще один участник его класса, а ведущий - поскольку ему недавно предложили на выбор должности помощника руководителя отдела торговли акциями или младшего члена команды по международным слияниям и поглощениям, причем за оба "сливовых" назначения его коллеги-стажеры убили бы, покалечили или искалечили.
  
  В среду, 20 ноября, Нику позвонила на работу его тетя Эвелин из Миссури. Он вспомнил, как посмотрел на часы в тот момент, когда услышал ее писклявый голос. Два ноль пять. Он сразу понял, что она хотела ему сказать. Его мать была мертва, сказала она. Сердечная недостаточность. Он слушал, как в мрачных подробностях она описывала ухудшение состояния его матери за последние годы. Она отчитала его за то, что он не пришел, и он сказал, что сожалеет. Наконец, он узнал дату похорон, затем повесил трубку.
  
  Он воспринял новость стоически. Он вспомнил, как массировал прохладные кожаные подлокотники своего кресла, изо всех сил пытаясь изобразить надлежащий шок и печаль при известии о смерти своей матери. Во всяком случае, он почувствовал себя легче, пресловутый груз упал с его плеч. Его матери было пятьдесят восемь лет, и она была алкоголичкой. Прошло шесть лет с тех пор, как он говорил с ней в последний раз. В порыве сдержанности и благих намерений она позвонила, чтобы сказать, что переехала из Калифорнии в свой родной город Ганнибал, штат Миссури. Новое начало, сказала она. Еще один.
  
  Ник нашел билет на самолет до Сент-Луиса на следующий день, а из "Гейтуэй на Запад" взял напрокат машину и проехал сто миль вверх по реке до Ганнибала. Он пришел в духе примирения. Он увидит, как ее похоронят. Он простил бы ей ее ошибки как родителя и как уважающего себя взрослого - хотя бы для того, чтобы позолотить свою запятнанную память о ней.
  
  Его детство было чередой внезапных разочарований, смерть его отца была первым и, конечно, самым большим. Но за ним последовали другие, их прибытие было таким же регулярным, как смена времен года. Ник вспомнил их все - низкие моменты странствующей юности, промелькнувшие в его голове, как старая, поцарапанная пленка. Повторный брак его матери с мошенническим застройщиком; его отчим растрачивает страховую выплату, но не раньше, чем семья совершает финансовый переворот - теряет дом мечты Алекса Нойманна на 805 Альпин Драйв, чтобы расплатиться с инвестором, затеявшим тяжбу; последовавший развод с Гаитянами.
  
  Затем наступило "Падение": нисходящая спираль по свернувшейся изнанке южной Калифорнии: Редондо-Бич, Эль-Сегундо, Хоторн. Пришел и ушел еще один брак, на этот раз более короткий и менее дорогостоящий - к тому времени не осталось ничего, что можно было бы разделить, урегулировать или делить. И, наконец, к счастью, в семнадцать лет, разрыв со своей матерью. Его собственное "новое начало".
  
  На следующий день после похорон Ник поехал в центр города на склад, который его мать наполнила напоминаниями о своем прошлом. Это была мрачная задача - разобраться в ее делах. Коробка за коробкой, заполненные сувенирами о мирском и несостоявшемся существовании. Отколотый кусочек фарфора, в котором он узнал подарок своей бабушки молодоженам; конверт из плотной бумаги, набитый оценочными листами из начальной школы; и коробка с пластинками, содержащими такие жемчужины, как "Рождественские фавориты" Берла Айвза, "Дин Мартин любит кого-то" и "Фон Караян дирижирует Бетховеном" - поцарапанный саундтрек его раннего детства.
  
  В конце дня Ник наткнулся на две прочные картонные коробки, хорошо запечатанные коричневой изолентой и помеченные "А. Нейман. USB- L.A. " Внутри были вещи его отца, вывезенные из его офиса в Лос-Анджелесе через несколько дней после его смерти: несколько пресс-папье, картотека, календарь с видами Швейцарии и два ежедневника из телячьей кожи за 1978 и 1979 годы. Половина страниц повесток дня была в грязно-коричневых пятнах, разбухших от паводковых вод Миссисипи, которые в двух случаях высоко поднимались внутри сарая из гофрированной жести. Но половина не пострадала. И закольцованный почерк его отца был легко разборчив почти через двадцать лет после того, как он его написал.
  
  Ник, как завороженный, уставился на повестки дня. Он открыл обложку и бегло просмотрел записи. Нервная энергия пробежала по его телу подобно слабому току. Руки, освоившие управление обрезом двенадцатого калибра, дрожали, как у школьника на первом причастии. И на одну ртутную вспышку его отец снова был жив, держал его на коленях в кабинете на первом этаже, в то время как в камине горел огонь, а ноябрьский дождь барабанил по окнам. Ник плакал, как он часто делал, слыша, как ссорятся его родители, и отец отвел сына в сторонку, чтобы утешить его. Ник положил голову отцу на грудь и, услышав, как слишком быстро бьется сердце, понял, что его отец тоже расстроен. Отец крепко обнял его и погладил по волосам. "Николас", - сказал он, его голос был едва слышен, - "обещай мне, что ты будешь помнить меня всю свою жизнь".
  
  Ник неподвижно стоял в сыром сарае. Слова эхом отдавались в его ушах, и еще секунду он мог поклясться, что смотрел в эти холодные голубые глаза. Он моргнул, и видение, если оно было, исчезло.
  
  Когда-то это воспоминание было важной составляющей его повседневной жизни. В течение года после смерти отца он бесконечно проигрывал это, час за часом, день за днем, пытаясь придать словам какой-то более глубокий смысл. Измученный своим бесплодным любопытством, он пришел к выводу, что его отец просил его о помощи, и что каким-то образом он подвел его и, таким образом, сам несет ответственность за его убийство. Где-то в подростковом возрасте воспоминание поблекло, и он забыл его. Но он никогда полностью не снимал с себя ответственности за свою роль в смерти своего отца.
  
  Прошло десять лет с тех пор, как это воспоминание насмехалось над ним. Его отец был прав, беспокоясь. Он едва мог вспомнить его.
  
  Ник оставался в сарае еще некоторое время. Он отказался от идеи узнать больше о своем отце. Получить такую возможность от собственной руки Алекса Нойманна было почти невозможно поверить. Неожиданный подарок. Но его радость оказалась недолгой. Квитанция, подтверждающая принятие имущества его отца, подписанная "миссис В. Нойманн", была вложена в переднюю обложку одной из книг в кожаном переплете. Его мать знала о повестках дня. Она намеренно скрыла их от своего единственного сына.
  
  Ник провел обратный рейс в Нью-Йорк, изучая повестки дня. Он прочитал оба от корки до корки, сначала просматривая ежедневные записи, затем, встревоженный, замедляя шаг, чтобы внимательно прочитать каждую страницу. Он нашел упоминания о скользком клиенте, который угрожал его отцу и с которым, несмотря на это, на него оказывали давление, чтобы он вел дела; о теневой местной компании, заслужившей внимания головного офиса в Цюрихе; и, что самое интересное, за месяц до смерти его отца в записке были указаны номер телефона и адрес местного отделения Федерального бюро расследований в Лос-Анджелесе. Взятые по отдельности, записи вызывали лишь небольшие опасения. Взятые вместе, они требовали объяснений. Но на фоне нераскрытого убийства его отца и его собственных воспоминаний о вине они разожгли огонь сомнений, пламя которого отбрасывает неясные тени на внутреннюю работу Объединенного швейцарского банка и его клиентов.
  
  Ник вернулся к работе на следующий день. Его расписание тренировок предусматривало занятия в классе с восьми до двенадцати. Через час после первой лекции - какой-то сухой колкости о занижении цен на первичные публичные предложения - его внимание начало рассеиваться. Он обвел взглядом аудиторию, оценивая своих коллег-стажеров. Как и он, они были выпускниками ведущих бизнес-школ Америки. Как и он, они были выглажены, причесаны и упакованы в сшитые на заказ дизайнерские костюмы и туфли из полированной кожи. Всем удалось передать легкую беззаботность в своих позах, записывая каждое произнесенное оратором слово. Они считали себя избранными, и на самом деле так и было. Финансовые центурионы нового тысячелетия.
  
  Почему же тогда он их так ненавидел?
  
  Во второй половине дня он вернулся в торговый зал. Он занял свое место рядом с Дженнингсом Мейтлендом, постоянным гуру бонда и признанным любителем грызть ногти. "Сядь на задницу, закрой свой туалет и слушай внимательно" - таково было ежедневное приветствие Мейтленда. Ник сделал, как ему сказали, и на следующие четыре часа погрузился в работу зала. Он внимательно слушал, как Мейтленд разговаривал со своими клиентами. Он добросовестно отслеживал открытые позиции трейдера. Он даже отпраздновал продажу своим боссом облигаций на десять миллионов в Жилищное управление Нью-Йорка, подняв в воздух "дай пять". Но внутри него все перевернулось, и его захотелось стошнить.
  
  Пять дней назад Ник вспыхнул бы от гордости за крупный куш Мейтленда, как будто его собственное присутствие каким-то незначительным, не поддающимся объяснению образом повлияло на продажу. Сегодня он смотрел на торговлю предвзято, желая дистанцироваться не только от того, что его босс выбросил облигации на десять миллионов ("гребаные псы", цитируя Мейтленда, "настоящие поклоны"), но и от всей торговой операции.
  
  Он встал, словно для того, чтобы потянуться, и огляделся вокруг. Ряд за рядом компьютерных мониторов, расположенных в три ряда высотой, тянулись во всех направлениях на длину футбольного поля. Неделю назад он ликовал при виде этого, думая, что это современное поле битвы. Он наслаждался возможностью присоединиться к битве. Сегодня это выглядело как технологическое минное поле, и он хотел держаться от этого подальше. Господи, сжалься над роботами, которые проводили свои жизни, приклеенные к множеству электронно-лучевых трубок, излучающих микроволны.
  
  Во время долгой прогулки домой Ник сказал себе, что его разочарование было временным, и завтра у него снова появится аппетит к работе. Но через пять минут после того, как он переступил порог своей квартиры, он обнаружил, что приклеен к своему столу и роется в отцовских повестках дня, и он знал, что лгал самому себе. Мир, или, по крайней мере, его взгляд на него, изменился.
  
  Ник вернулся к работе на следующий день, и еще через день после этого. Ему удавалось сохранять видимость энтузиазма, быть внимательным на занятиях и смеяться, когда требовалось, но внутри него формировался новый план. Он уволится из фирмы, улетит в Швейцарию и согласится на работу, которую предложил ему Вольфганг Кайзер.
  
  В пятницу вечером он сообщил новость своей невесте. Анна Фонтейн была выпускницей Гарварда, темноволосой брахманкой из самого жестокого района Бостона с непочтительным остроумием и самыми добрыми глазами, которые он когда-либо видел. Он встретил ее через месяц после начала учебы. И через месяц после этого они были объединены в hip. Перед переездом на Манхэттен он попросил ее выйти за него замуж, и она без колебаний согласилась. "Да, Николас, я хочу быть твоей женой".
  
  Анна молча слушала, как он излагал свои аргументы. Он объяснил, что ему пришлось поехать в Швейцарию, чтобы выяснить, во что был вовлечен его отец, когда тот был убит. Он не знал, как долго его не будет - месяц, год, может быть, дольше, - он знал только, что должен положить конец жизни своего отца. Он вручил ей повестки дня для чтения, и когда она закончила, он попросил ее пойти с ним.
  
  Она сказала "нет". Без колебаний. И тогда она рассказала ему, почему он тоже не смог поехать. Во-первых, это была его работа. Это было то, чем он занимался всю свою жизнь. Никто не отказался от места в Morgan Stanley. Один к семидесяти. Таковы были шансы получить место стажера для руководителей в Morgan Stanley, и это после того, как ты закончил колледж и бизнес-школу. "Ты сделал это, Ник", - сказала Анна, и даже сейчас он мог слышать гордость в ее голосе.
  
  Но все, что ему нужно было сделать, это взглянуть на повестки дня, чтобы понять, что он вообще ничего не сделал.
  
  Что насчет ее семьи? спросила она, ее тонкие пальцы переплелись с его. Ее отец относился к Нику как ко второму сыну. Ее мать и дня не могла прожить без того, чтобы не спросить, как у него дела, и не похваливать его за последние успехи. Они были бы раздавлены. "Ты часть нас, Ник. Ты не можешь уйти".
  
  Но Ник не мог стать частью другой семьи, пока не была разгадана тайна его собственной.
  
  "А как насчет тебя и меня?" наконец она спросила его, и он мог видеть, как сильно она ненавидела прибегать к собственной привязанности, чтобы убедить его остаться. Она напомнила ему обо всех вещах, которые они говорили друг другу: что они были в этом надолго; что они были теми, кто действительно любил друг друга; друзьями навсегда, любовниками, которые умрут в объятиях друг друга. Вместе они захватили бы Манхэттен. И он поверил ей. Черт возьми, он поверил во все это, потому что это было правдой. Так же верно, как и все, что он когда-либо знал.
  
  Но это было до того, как умерла его мать. До того, как он нашел повестки дня.
  
  В конце концов, Анна так и не смогла понять. Или она просто отказалась. Она разорвала их помолвку неделю спустя, и с тех пор он с ней не разговаривал.
  
  Подул резкий ветер, растрепав волосы Ника и вызвав слезы на его глазах. Он бросил свою работу. Черт, он даже вернул свой бонус за подписание в семь тысяч долларов. Он бросил свою невесту, единственную женщину, которую когда-либо по-настоящему любил. Он повернулся спиной ко всему своему миру, чтобы выследить призрака, скрывавшегося почти двадцать лет. Для чего?
  
  Именно в этот момент Ник впервые ощутил всю полноту последствий своего решения. И это поразило его, как удар под дых.
  
  Трамвай номер тринадцать въехал на Парадеплац, металлические колеса застонали, когда сработали тормоза. Ник забрался на борт и смог забрать всю машину. Он скользнул в кресло на полпути назад. Трамвай с толчком тронулся вперед, и резкое движение переключило его внимание на воспоминания о прошедшем дне. Момент полной паники, когда на одну секунду, обрывающую его жизнь, он искренне поверил, что через несколько часов Питер Шпрехер выставит его перед платящей публикой; его нашли перед Центром документации, якобы потерянным; и, что хуже всего, его непростительная оплошность при неофициальном обращении к Вольфгангу Кайзеру на швейцарско-немецком.
  
  Он прижался щекой к окну и не сводил глаз с мрачных серых зданий, выстроившихся по обе стороны Стокерштрассе. Цюрих не был дружелюбным городом. Он был здесь чужаком, и ему лучше помнить об этом. Тряска и шорох трамвая, пустой салон, незнакомая обстановка - все это только усиливало его неуверенность и одновременно усиливало одиночество. О чем он мог думать, отказываясь от столь многого, чтобы пуститься в эту погоню за несбыточным?
  
  Вскоре трамвай замедлил ход, и Ник услышал грубый голос водителя, объявляющего остановку. Итоговый. Он оторвал щеку от окна и встал, ухватившись за верхний поручень безопасности для равновесия. Трамвай остановился, и он вышел наружу, счастливый оттого, что оказался в холодных объятиях ночи. Его тревоги сплелись в колючий клубок и нашли убежище во впадине глубоко внутри его живота. Он узнал это чувство. Страх.
  
  Это было чувство, которое он испытал перед тем, как пойти на свои первые школьные танцы, когда ему было тринадцать, страх, который пришел от осознания того, что, как только ты входишь в зал, ты выставляешь себя напоказ, и так или иначе ты должен пригласить девушку на танец и просто молиться, чтобы тебе не отказали.
  
  Такое чувство было у него в тот день, когда он поступил в школу кандидатов в офицеры в Куантико, штат Вирджиния. Был момент, когда все новобранцы собрались в зале обработки. Оформление документов было закончено, медицинские осмотры завершены; внезапно в зале стало очень тихо. Каждый мужчина в комнате знал, что по другую сторону стальных противопожарных дверей их ждут десять бешеных инструкторов по строевой подготовке, и что через три месяца они будут либо младшими лейтенантами Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, либо неудачниками, стоящими где-нибудь на углу улицы с парой долларов в кармане и ярлыком, который они никогда не смогут стереть.
  
  Ник смотрел, как трамвай исчезает в темноте. Он вдохнул чистый воздух и расслабился, пусть и совсем немного. Он дал название своей неуверенности, и осознание этого придало ему сил. Пока он шел, он утешал себя. Он был на восходящем пути. Колледж в Калифорнийском государственном университете в Нортридже, Корпус, Гарвардская высшая школа. Он чего-то добился в своей жизни. Сколько он себя помнил, он обещал вытащить себя из грязи, в которую его загнали. Он поклялся вернуть себе право первородства, которое его отец с таким трудом ему дал.
  
  В течение семнадцати лет они были его путеводными огнями. И этой зимней ночью, когда перед ним стояла новая задача, он увидел их яснее, чем когда-либо.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Неделю спустя Марко Черрути все еще не вернулся за свой рабочий стол в Оранжерее. Больше ни слова о его состоянии не было передано. Только зловещая записка от Сильвии Шон о том, что не следует совершать личных звонков больному управляющему портфелем ценных бумаг, и твердые инструкции о том, что мистер Питер Шпрехер должен взять на себя все обязанности своего начальника, включая посещение проводимого раз в две недели совещания по распределению инвестиций, с которого он только что вернулся.
  
  Разговор на собрании не был сосредоточен на больном Черрути. Фактически, его состояние никогда не упоминалось. С девяти часов утра присутствующие на собрании, а также все остальные живые, дышащие служащие банка говорили об одном и только об одном: шокирующем объявлении о том, что Adler Bank, откровенный конкурент, штаб-квартира которого находилась не более чем в пятидесяти ярдах вниз по Банхофштрассе, приобрел пять процентов акций USB на открытом рынке.
  
  В игре был Объединенный швейцарский банк.
  
  Ник зачитал вслух финансовый бюллетень Рейтер, который мигал на его мониторе. "Клаус Кениг, председатель Adler Bank, сегодня объявил о покупке пятипроцентной доли в Объединенном швейцарском банке. Ссылаясь на "крайне недостаточную доходность активов" USB, Кениг пообещал взять под контроль совет директоров и принудить банк к переориентации на более прибыльные виды деятельности. Сумма сделки превышает двести миллионов швейцарских франков. Акции USB выросли на десять процентов на интенсивных торгах ".
  
  "Крайне недостаточный доход", - возмущенно сказал Шпрехер, стукнув кулаком по столу. "Я схожу с ума, или мы не сообщили о рекордных доходах в прошлом году, увеличении чистой прибыли на двадцать один процент?"
  
  Ник заглянул через его плечо. "Кениг не говорил, что с нашей прибылью что-то не так. Только с учетом нашего возврата активов. Мы недостаточно агрессивно используем наши деньги ".
  
  "Мы консервативный швейцарский банк", - выпалил Шпрехер. "Мы не должны быть агрессивными. Кениг, должно быть, думает, что он в Америке. Незапрошенная заявка на поглощение в Швейцарии. Этого никогда не было сделано. Он что, совсем безумен?"
  
  "Нет закона против враждебных поглощений", - сказал Ник, наслаждаясь своей ролью адвоката дьявола. "Мой вопрос в том, где он берет деньги? Ему понадобится четыре или пять миллиардов франков, прежде чем все закончится. В банке Адлера нет такой суммы наличными ".
  
  "Возможно, Кенигу это не понадобится. Ему нужно всего тридцать три процента акций USB, чтобы получить три места в совете директоров. В этой стране это блокирующий пакет акций. Все решения, принимаемые советом директоров, должны поддерживаться двумя третями голосов. Ты не знаешь Кенига. Он хитрый. Он использует свои места, чтобы разжечь восстание. Заставьте член каждого стать твердым, хвастаясь фантастическим ростом Адлера ".
  
  "Это не должно быть слишком сложно. Прибыль банка "Адлер" росла примерно на сорок процентов в год с момента его основания. В прошлом году банк Кенига заработал более трехсот миллионов франков после уплаты налогов. Здесь есть на что произвести впечатление ".
  
  Шпрехер вопросительно посмотрел на Ника. "Кто ты такой? Ходячая финансовая энциклопедия?"
  
  Ник пожал плечами. "Я написал свою диссертацию о банковской индустрии Швейцарии. Адлерский банк - это новое поколение здешних банков. Торговля является их основным видом деятельности. Используя свой собственный капитал для ставок на акции, облигации, опционы; все, цена чего может расти или падать."
  
  "Тогда понятно, что Кенигу понадобился бы USB. Запустил свои жадные руки в сферу частного банковского обслуживания. Он раньше работал здесь, вы знаете - много лет назад. Он игрок. И при этом хитрый. "Переориентация на более прибыльные виды деятельности". Я просто могу понять, что он имеет в виду под этим. Это означает поставить капитал фирмы на исход заседания ОПЕК на следующей неделе или угадать следующие действия Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Это означает риск, написанный заглавными буквами. Кениг хочет наложить лапу на наши активы, чтобы увеличить размер ставок Adler Bank ".
  
  Ник изучал потолок, как будто вычисляя сложное уравнение. "Стратегически это разумный ход для него. Но это будет нелегко. Ни один швейцарский банк не будет финансировать атаку на одного из своих собственных. Вы не приглашаете дьявола в дом Господень, по крайней мере, если вы священник. Кенигу пришлось бы привлекать частных инвесторов, размывать свою собственность. Я бы пока не стал беспокоиться. Ему принадлежит только 5 процентов наших акций. Все, что он может сделать, это кричать немного громче на генеральной ассамблее ".
  
  Саркастический голос ухмыльнулся от входа: "Будущее банка решается двумя его величайшими умами. Как обнадеживает." Армин Швейцер, директор банка по соблюдению нормативных требований, вошел в Оранжерею и остановился перед столом Ника. "Так, так, наш новый рекрут. Еще один американец. Они приходят и уходят раз в год - как тяжелый случай гриппа. Ты уже забронировал билеты на обратный рейс?" Это был пуленепробиваемый мужчина шестидесяти лет, с широкими плечами и в серой фланели. У него были пристальные темные глаза и плотно сжатые губы, полные боли.
  
  "Я планирую надолго остаться в Цюрихе", - сказал Ник, после того как встал и представился. "Я сделаю все возможное, чтобы улучшить ваше впечатление об американских рабочих".
  
  Мясистая рука Швейцера оценила щетину на его голове. "Мое впечатление об американской рабочей силе было разрушено давным-давно, когда в молодости я совершил прискорбную ошибку, купив Corvair". Он указал коротким пальцем на Питера Шпрехера. "Некоторые новости, касающиеся вашего уважаемого начальника. Приватный чат, если можно."
  
  Шпрехер встал и последовал за Швейцером из комнаты.
  
  Пять минут спустя он вернулся один. "Это Черрути", - сказал он Нику. "Он выбыл до дальнейшего уведомления. Нервный срыв ".
  
  "От чего?"
  
  "Вот о чем я спрашиваю себя. Конечно, Марко нервный, но для него это постоянное состояние. Вроде как для Швейцера быть мудаком. Он ничего не может с этим поделать".
  
  "Как долго он отсутствовал?"
  
  "Кто знает? Они хотят, чтобы мы запустили этот раздел как есть. Нет замены для Cerruti. Первые последствия заявления доброго мистера Кенига: контролируйте растущие расходы ". Шпрехер сел за свой стол и поискал свой защитный чехол, красно-белую пачку "Мальборо". "Господи, сначала Беккер, теперь Черрути".
  
  И когда ты отсюда выйдешь? - Тихо спросил Ник.
  
  Шпрехер зажег сигарету, затем указал горящими угольками на своего коллегу. "Есть какая-нибудь причина, по которой Швейцер должен тебя недолюбливать? Я имею в виду, помимо того, что я самоуверенный американец ".
  
  Ник неловко рассмеялся. Ему не понравился вопрос. "Нет".
  
  "Когда-нибудь встречался с ним раньше?"
  
  "Нет", - повторил Ник громче. "Почему?"
  
  "Он сказал, что хочет, чтобы за тобой не спускали глаз. Он был серьезен".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Ты слышал меня. Я скажу вам кое-что - вы же не хотите, чтобы Швейцер сидел у вас на хвосте. Он неумолим".
  
  "Почему Швейцер должен хотеть, чтобы ты заботился обо мне?" Дал ли ему Кайзер эти инструкции?
  
  "Наверное, просто потому, что он придурок, придерживающийся анального секса. Другой причины нет".
  
  Ник подался вперед, готовый возразить. На его столе зазвонил телефон. Он поднял трубку после первого звонка, довольный, что его избавили от пренебрежительного замечания в адрес директора банка по соблюдению нормативных требований. "Нойманн", - сказал он.
  
  "Доброе утро. Говорит Сильвия Шон."
  
  "Доброе утро, доктор Шон. Как у тебя дела?"
  
  "Что ж, благодарю вас". Увольнение - стажеры не имели права обмениваться любезностями со своим начальством, - но затем голос смягчился. "Ваш швейцарско-немецкий уже звучит лучше".
  
  "Мне все еще нужно немного времени, чтобы вернуть его, но спасибо". Он был удивлен, насколько приятно почувствовал себя от комплимента. Каждый вечер он проводил час за чтением вслух и беседами сам с собой, но до сих пор никто не заметил его улучшения.
  
  "А ваша работа?" - спросила она. "Мистер Спречер обеспечивает надлежащее руководство?"
  
  Ник окинул взглядом стопку папок, лежащих на его столе. В его обязанности входило следить за тем, чтобы инвестиции в каждом из них соответствовали разбивке, установленной комитетом по распределению инвестиций. Сегодня эта разбивка предусматривала сочетание тридцати процентов акций, сорока процентов облигаций и десяти процентов драгоценных металлов, а остальное должно храниться наличными. "Да, здесь много дел. мистер Спречер держит меня очень занятым".
  
  Через стол Спречер захихикал.
  
  "Мне стыдно за мистера Черрути. Я полагаю, вы слышали."
  
  "На самом деле, всего несколько минут назад. Армин Швейцер проинформировал нас ".
  
  "Учитывая обстоятельства, я хотел назначить время для встречи с вами, чтобы убедиться, что у вас все в порядке. Я заставляю вас выполнить ваше обещание на четырнадцать месяцев ". Нику показалось, что он услышал улыбку в ее голосе. "Я хотел бы предложить поужинать, что-нибудь более неформальное, чем обычно. Скажем, 6 февраля у Эмилио."
  
  "6 февраля у Эмилио", - повторил Ник. Он попросил ее подождать минуту, затем положил телефон себе на плечо, пока проверял невидимый календарь. "Это было бы прекрасно. Да, идеально."
  
  "Значит, в семь часов. Тем временем мне нужно увидеться с вами в моем офисе. Мы должны рассмотреть некоторые вопросы, касающиеся наших требований к банковской тайне. Как вы думаете, мистер Спречер мог бы уделить вам время завтра утром, около десяти?"
  
  Ник взглянул на Спречера, который уставился на него в ответ, ошеломленная ухмылка исказила его лицо. "Да, я уверен, что мистер Спречер может обойтись без меня на несколько минут завтра утром".
  
  "Очень хорошо. Тогда и увидимся". Она мгновенно исчезла.
  
  Ник повесил трубку и спросил Шпрехера: "Что?"
  
  Шпрехер усмехнулся. "У Эмилио, да? Не могу вспомнить, чтобы видел там какие-либо личные дела. Но это чертовски хорошая жратва и к тому же недешевая ".
  
  "Это обычная процедура. Она хочет убедиться, что я не слишком беспокоюсь о Черрути ".
  
  "Рутина, Ник, - это кафетерий. Третий этаж, по коридору налево от вас. Венский шницель и шоколадный пудинг. У доктора Шона есть для вас кое-что еще на уме. Не думай ни на секунду, что она не знает об интересе к тебе нашего августейшего председателя. Она хочет убедиться, что тебя хорошо кормят и тебе комфортно. Не может позволить себе потерять тебя, не так ли?"
  
  "Ты все это продумал, не так ли?"
  
  "В некоторых вещах даже дядя Питер может разобраться самостоятельно".
  
  Ник недоверчиво покачал головой, смеясь. Он потянулся за своей повесткой дня и вписал карандашом ее имя на соответствующей странице. Его свидание с Сильвией Шон - отметьте это, его встреча с ней - будет представлять собой его первую запись. Он поднял глаза и увидел, что Шпрехер печатает письмо на своем компьютере. На лице ублюдка все еще была ухмылка. У нее есть кое-что еще на уме для тебя, сказал он.
  
  Ник прокрутил эти слова в голове во второй раз, а затем в третий. Что именно имел в виду Шпрехер? Пока он размышлял над комментариями своего коллеги, его неконтролируемое воображение спустилось на первый этаж и на цыпочках вошло в уютный кабинет доктора Шона. Он видел, как она усердно работает за своим заваленным бумагами столом. Ее очки были заправлены в волосы, блузка расстегнута на ступеньку ниже, чем вполне пристойно. Ее тонкие пальцы помассировали цепочку, которая свисала с ее шеи, и погладили выпуклость декольте.
  
  Словно прочитав его мысли, Спречер сказал: "Будь осторожен, Ник. Они умнее нас, ты знаешь ".
  
  Ник поднял глаза, пораженный. "Кто?"
  
  Шпрехер подмигнул. "Женщины".
  
  Ник отвел взгляд, хотя было ли это от вины или смущения, он не знал. Откровенный сексуальный характер его мечты наяву удивил его. Он не сомневался, к чему бы это привело, если бы Спречер не прервал его, и даже сейчас ему было трудно очистить свой разум от соблазнительных образов.
  
  Два месяца назад он был готов связать себя с другой женщиной на всю оставшуюся жизнь. Женщина, которую он любил, уважал и на которую полагался больше, чем когда-либо думал, что это возможно. Часть его все еще отказывалась верить, что Анна Фонтейн ушла. Но, как ясно показал его яркий сон наяву, другая часть его смирилась с этим фактом и стремилась двигаться дальше. Одна вещь, однако, была совершенно ясна. Отношения с Сильвией Шон были неподходящим началом.
  
  Ник вернулся к своей задаче проверки того, что портфели их клиентов соответствуют надлежащей модели стратегического распределения активов. Это была монотонная рутинная работа, теоретически бесконечная, поскольку банк менял структуру инвестиций каждые шестьдесят дней или около того, ровно столько времени, сколько ему требовалось, чтобы справиться с каждым из семисот дискреционных клиентов его отделения.
  
  После недели, проведенной в банке, его дни приняли привычный оборот. Он вставал каждое утро в шесть, затем заставлял себя выдержать пятнадцать секунд под ледяным душем (старая привычка Корпуса), теоретически предполагая, что после мучительных морозов остаток дня выглядел не так уж плохо. Он покинул свою однокомнатную квартиру в 6:50, сел на трамвай в 7:01 и добрался до офиса самое позднее в 7:30. Обычно он приходил одним из первых. Его утренняя работа неизменно заключалась в сборе группы клиентских портфелей и их изучении на предмет акций, демонстрирующих низкую доходность, или облигаций, срок действия которых должен был истечь. Приняв это к сведению, он выпустил рекомендации по продаже, которые Шпрехер единогласно одобрил.
  
  "Запомни, приятель, - любил повторять Шпрехер, - доход имеет первостепенное значение. Комиссионные должны быть сгенерированы. Это единственный верный критерий нашего усердия ".
  
  Но деятельность Ника не ограничивалась действиями, указанными Питером Шпрехером. Каждый день он находил время для проведения расследований более частного характера. Он любил называть это своими неофициальными обязанностями, и они включали в себя поиск способов покопаться в прошлом банка, посмотреть, какие крупицы он мог бы узнать о работе своего отца много лет назад. Его первая экскурсия, предпринятая в среду после прибытия, была в исследовательскую библиотеку банка "Документация ВИДО-Виртшафта". Там он просмотрел старые годовые отчеты, документы, выпущенные внутри компании до того, как банк стал публичным в 1980 году. Он нашел упоминание о своем отце в нескольких из них, но только мимолетную ссылку или обозначение в органиграмме. Ничего, что могло бы пролить реальный свет на его повседневные задачи.
  
  В других случаях Ник изучал внутренний телефонный справочник банка в поисках имен руководителей, которые казались знакомыми (ни одно не показалось), проверяя по рангу, кто мог быть в банке с его отцом. Это была безнадежная задача. Подойти к каждому руководителю старше пятидесяти пяти лет и спросить, знал ли он своего отца, означало предложить публично транслировать новости о его деятельности.
  
  Дважды Ник возвращался к документации Zentrale. Он проскальзывал мимо двери, осмеливаясь войти внутрь, мечтая о милях и милях бумаг об отставке, которые он найдет подшитыми в скрупулезном порядке. Он пришел к убеждению, что если убийство его отца каким-либо образом связано с его деятельностью от имени банка или его клиентов, то единственные сохранившиеся улики будут найдены там.
  
  
  
  ***
  
  Звонок поступил в тот день в три часа дня, как и в предыдущие понедельник и четверг. Как это было в течение последних восемнадцати месяцев, может быть, дольше, сказал Питер Шпрехер. Ник поймал себя на том, что гадает, какую сумму Паша переведет в тот день. Пятнадцать миллионов долларов? Двадцать миллионов? Что еще? В прошлый четверг Паша перевел шестнадцать миллионов долларов со своего счета в банки, перечисленные в матрице пять. Меньше, чем двадцать шесть миллионов, которые он перевел в предыдущий понедельник, но все равно это огромный выкуп.
  
  Нику показалось странным, а также неэффективным, что им приходилось ждать, чтобы проверить баланс счета 549.617 рублей, пока не позвонит Паша. Правила запрещали просматривать учетные записи клиента. Почему Pasha просто не оставил в банке постоянное распоряжение с просьбой переводить все денежные средства, которые накопились на счете, каждый понедельник и четверг? Почему вы ждете звонка до трех часов, что вызывает такую спешку с выводом средств перед закрытием?
  
  "Двадцать семь миллионов четыреста тысяч долларов", - сказал Питер Спречер паше. "Подлежит переводу на срочной основе в соответствии с седьмой матрицей". Он говорил голосом, который сам назвал бескорыстной монотонностью профессионально пресыщенного человека.
  
  Ник протянул ему оранжевую папку, открытую на седьмой матрице, и молча прочитал список банков: Банк Гонконга и Шанхая; Банк развития торговли Сингапура; Банк Дайва. Были включены некоторые европейские банки: Credit Lyonnais; Banco Lavoro; даже Московский Народный банк. В общей сложности тридцать финансовых учреждений, пользующихся международным уважением.
  
  Позже, когда Ник ушел, чтобы передать Пьетро форму перевода средств в отдел платежных операций, он подумал о семи страницах инструкций по переводу, включенных в файл Паши, и о сотнях банков, которые были перечислены. Как он ни старался, он не мог удержаться от того, чтобы не представить себе размах деятельности паши.
  
  Был ли в мире хоть один банк, в котором у Паши не было счета?
  
  
  
  ***
  
  На следующее утро ровно в десять утра Ник появился на пороге кабинета доктора Сильвии Шон. Он постучал один раз, затем вошел. Очевидно, ее ассистентка была либо больна, либо в отпуске, поскольку, как и в первый день их знакомства, офис был пуст. Он издал несколько шаркающих звуков, затем сказал: "Нойман слушает. В десять часов встреча с доктором Шоном."
  
  Она ответила немедленно. "Проходите прямо сейчас, мистер Нойманн. Садитесь. Я рад видеть, что вы пунктуальны."
  
  "Только когда это позволяет мне не опаздывать".
  
  Она не улыбнулась. Как только он сел, она начала говорить. "Через несколько недель вы начнете встречаться с клиентами банка. Вы поможете им проанализировать состояние их портфолио, поможете в административных вопросах. Скорее всего, вы будете их единственным контактом с банком. Наше человеческое лицо. Я уверен, что мистер Шпрехер учил вас, как вести себя в подобных ситуациях. Моя работа заключается в том, чтобы убедиться, что вы осознаете свое обязательство хранить тайну ".
  
  На второй день работы Питер Шпрехер вручил Нику копию законодательства страны, регулирующего банковскую тайну, - "Das Bank Geheimnis". Его заставили прочитать это, а затем подписать заявление, подтверждающее его понимание и соблюдение статьи. Шпрехер за все время не отпустил ни одной остроты.
  
  "Есть ли еще какие-либо документы, которые мне нужно подписать?" - Спросил Ник.
  
  "Нет. Я бы просто хотел рассказать о некоторых общих правилах, чтобы уберечь вас от развития любых вредных привычек."
  
  "Пожалуйста, продолжайте". Это был второй раз, когда его предупреждали о вредных привычках.
  
  Сильвия Шон сложила руки и положила их на стол перед собой. "Вы не будете обсуждать дела своих клиентов ни с кем, кроме начальника вашего отдела", - сказала она. "Вы не будете обсуждать дела своих клиентов, как только покинете это здание. Никаких исключений. Не за обедом с другом и не за коктейлями с мистером Спречером ".
  
  Ник задумался, заменит ли правило обсуждать дела своих клиентов только с начальником отдела правило "никаких дискуссий за выпивкой", но решил держать рот на замке.
  
  "Убедитесь, что вы не обсуждаете какие-либо дела, касающиеся банка или его клиентов, по личному телефону и никогда не забираете домой какую-либо конфиденциальную документацию. Еще кое-что..."
  
  Ник поерзал на своем стуле. Его глаза блуждали по периметру ее офиса. Он искал какой-то личный контакт, который мог бы дать ему представление о том, кем она была на самом деле. Он не видел никаких фотографий или сувениров на ее столе. Нет вазы с цветами, чтобы украсить офис. Только бутылка красного вина на полу рядом с картотекой за ее столом. Она была сама деловитость.
  
  "... и никогда не разумно делать личные пометки в своих личных бумагах. Вы не можете быть уверены, кто мог бы их прочитать ".
  
  Ник снова настроился. Еще через несколько минут ему захотелось добавить "Распущенные губы топят корабли" или "Тсс, Фриц, возможно, слушает". Все это было немного драматично, не так ли?
  
  Словно почувствовав его мысленное сопротивление, Сильвия Шон резко встала со стула и обошла свой стол. "Вы находите это забавным, мистер Нойманн? Я должен сказать, что это сугубо американский ответ - ваше бесцеремонное отношение к власти. В конце концов, для чего существуют правила, если не для того, чтобы их нарушать? Разве не так ты смотришь на вещи?"
  
  Ник напряженно выпрямился в своем кресле. Ее горячность удивила его. "Нет, вовсе нет".
  
  Сильвия Шон присела на ближайший к нему угол стола. "Только в прошлом году банкир одного из наших конкурентов был заключен в тюрьму за нарушение закона о банковской тайне. Спроси меня, что он сделал ".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Немного, но, как оказалось, достаточно. Во время Fastnacht, сезона карнавалов, в Базеле существует традиция выключать все городские огни до 3:00 утра, когда начинается карнавал. В это время фастнахтеры собираются на улицах и веселятся. Есть много групп, костюмов. Это настоящее зрелище. И когда зажигается свет, жители города, люди, живущие в городе, осыпают гуляк конфетти ".
  
  Ник продолжал сосредоточенно смотреть. Умник в глубине его сознания сидел в углу, пока не было вынесено дальнейшее наказание.
  
  Сильвия продолжила: "Один банкир забрал домой старые распечатки портфелей своих клиентов - разумеется, пропущенные через измельчитель, - чтобы использовать в качестве конфетти. В три часа ночи он выбросил эти бумаги в окно и разбросал по улицам конфиденциальную информацию о клиентах. На следующее утро уборщики улиц нашли измельченные распечатки и передали их полиции, которая смогла разобрать несколько имен и номеров счетов."
  
  "Вы имеете в виду, что они арестовали парня за использование измельченных распечаток портфолио в качестве конфетти?" Он вспомнил историю иранских ковроткачей Исфахани, которые кропотливо собрали тысячи документов, уничтоженных сотрудниками посольства США в Тегеране сразу после падения шаха. Но это была фундаменталистская исламская революция. В какой стране уборщики улиц взваливали на себя ответственность за проверку собранного? И, что еще хуже, помчаться в полицию, чтобы сообщить о своих открытиях?
  
  Она выпустила воздух из своих щек. "Это был крупный скандал. Ах! Тот факт, что документы были нечитаемыми, имеет второстепенное значение. Идея в том, что опытный банкир нарушил доверие своих клиентов. Мужчину посадили в тюрьму на шесть месяцев. Он потерял свою должность в банке."
  
  "Шесть месяцев", - серьезно повторил Ник. В стране, где уклонение от уплаты налогов не преследуется в качестве уголовного преступления, полгода за выбрасывание изрезанных бумаг в окно было суровым приговором.
  
  Сильвия Шон положила руки на стул Ника и приблизила свое лицо к его лицу. "Я говорю вам все это для вашей же пользы. Мы серьезно относимся к нашим законам и нашим традициям. Вы также должны."
  
  "Я осознаю важность конфиденциальности. Извините, если я выглядел так, будто теряю терпение, но правила, которые вы декламировали, звучали как здравый смысл."
  
  "Браво, мистер Нойманн. Это именно то, чем они являются. К сожалению, здравый смысл больше не так распространен."
  
  "Может быть, и нет".
  
  "По крайней мере, в этом мы пришли к согласию".
  
  Доктор Шон вернулась к своему креслу и села. "Это все, мистер Нойманн", - холодно сказала она. "Пора возвращаться к работе".
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Снежным пятничным вечером, через три недели после того, как он приступил к работе в Объединенном швейцарском банке, Ник пробирался по закоулкам старого города Цюриха на встречу с Питером Шпрехером. "Будь в "Келлер Стубли" ровно в семь", - сказал Шпрехер, когда позвонил в четыре в тот день, спустя несколько часов после того, как не смог вернуться в офис с обеда. "Угол Хиршгассе и Нидердорфа. Старая вывеска полетела ко всем чертям. Не могу это пропустить, приятель ".
  
  Хиршгассе представляла собой узкий переулок, кривая кирпичная кладка которого змеилась в гору примерно в ста ярдах от реки Лиммат до Нидердорфштрассе, главной пешеходной улицы старого города. В нескольких кафе или ресторанах в начале улицы горели огни. Ник подошел к ним. Через несколько шагов он почувствовал тень над своей головой. Из стены рябого здания торчала погнутая вывеска из кованого железа, с которой клочьями свисали отколотые золотые листья, как мох с ивы. Под вывеской была деревянная дверь с молотком с кольцом и железной решеткой на окне. На мемориальной доске, покрытой зеленью, были слова "Nunc Est Bibendum". Он прокрутил в уме латинские слова и улыбнулся. "Сейчас самое время выпить". Определенно, заведение типа Sprecher.
  
  Ник открыл тяжелую дверь и вошел в темное, обшитое деревянными панелями помещение для питья, где пахло застоялым дымом и пролитым пивом. Комната была полупустой, но отличалась таким убогим декором, который навел его на мысль, что скоро она будет заполнена до отказа. Из аудиосистемы задумчиво звучала мелодия Хораса Сильвера.
  
  "Рад, что вы смогли прийти", - крикнул Питер Спречер с дальнего конца бара arolla pine. "Ценю, что вы проявили себя в столь короткий срок".
  
  Ник подождал, пока тот дойдет до бара, прежде чем ответить. "Мне пришлось изменить свой график", - криво усмехнулся он. У него не было друга в городе, и Питер знал это. "Скучал по тебе сегодня днем".
  
  Шпрехер развел руками. "Встреча огромной важности. Интервью. Даже предложение."
  
  Ник слышал, как разговаривали по меньшей мере три пивных. "Предложение?"
  
  "Я согласился. Будучи человеком с несколькими принципами и непревзойденной жадностью, принять это решение было легко ".
  
  Ник побарабанил пальцами по столешнице, переваривая новость. Он вспомнил обрывок разговора, который подслушал в свой первый рабочий день. Итак, Шпрехер получил свои дополнительные пятьдесят тысяч. Теперь вопрос был в том, от кого. "Я жду подробностей".
  
  "Поверьте мне на слово, сначала вам нужно будет выпить".
  
  Шпрехер осушил стоявший перед ним стакан и заказал два "Кардинала". Когда принесли пиво, Ник сделал приличный глоток, затем поставил свой стакан на стойку. "Готово".
  
  "Адлерский банк", - сказал Шпрехер. "Они открывают отделение частного банковского обслуживания. Нужны теплые тела. Каким-то образом они нашли меня. Они предлагают тридцатипроцентную прибавку к зарплате, гарантированный пятнадцатипроцентный бонус, а через два года - опционы на акции."
  
  Ник не смог скрыть своего удивления. "После двенадцати лет работы в USB ты собираешься работать в банке Адлера? Они враги. На прошлой неделе ты называл Клауса Кенига игроком и ублюдком в придачу. Питер, тебя ожидают повышения до первого вице-президента в конце этого года. В банке Адлера? Ты это несерьезно?"
  
  "О, но это так. Решение принято. И, кстати, я назвал Кенига хитрым игроком. "Хитрый" означает "успешный". "Хитрый" означает "богатый", а "состоятельный" означает "чертовски богатый". Если хочешь, я замолвлю за тебя словечко. Зачем распускать хорошую команду?"
  
  "Спасибо за предложение, но я откажусь".
  
  Нику было трудно думать о поступке своего коллеги как о чем-либо, кроме предательства. Затем он задался вопросом: о чем? Для кого? В банке? Самого себя? И, прекрасно понимая, что он нашел ответ, отчитал себя за свои эгоистичные мысли. За то короткое время, что они были вместе, Шпрехер вошел в роль непочтительного старшего брата, раздающего советы по личным и профессиональным вопросам. Его легкое подшучивание и циничное мировоззрение были желанным противоядием от жесткой бюрократии их рабочего места. Они продолжали свои отношения в нерабочее время, Шпрехер водил их то в один бар, то в другой, Pacifico, Babaloo, Kaufleuten. Скоро он покинет банк и откажется от своей роли второстепенного игрока в жизни Ника.
  
  "Так ты собираешься оставить Пашу мне?" - Спросил Ник. Бизнес казался надежным убежищем от его разочарования. Он вспомнил предостережения Сильвии Шон о конфиденциальности клиентов и слишком поздно понял, что поступил так бесцеремонно, как она и ожидала. Просто еще один американец.
  
  "Паша!" Шпрехер с трудом сглотнул и со стуком поставил свое пиво на стойку. "Теперь есть ромовый ублюдок, если он когда-либо был. Деньги такие горячие, что он не может оставить их на одном месте больше чем на час, опасаясь, что они прожгут гладильную доску его мамы ".
  
  "Не будь так уверен в его проступке", - рефлекторно возразил Ник. "Регулярные депозиты дебиторской задолженности клиентов, быстрая оплата поставщикам. Это может быть один из тысячи бизнесов. Все они законны ".
  
  "Поставщики в каждой чертовой стране по всему миру?" Шпрехер замахал руками, отвергая это предложение. "Черное, белое, серое, давайте не будем спорить о законности. В этом мире все законно, пока тебя не поймают. Не пойми меня неправильно, юный Ник, я не осуждаю нашего друга. Но как бизнесмену, мне интересна его игра. Он грабит казну ООН - продажный администратор, набивающий свои карманы золотом? Он что, какой-то жестяной диктатор, выкачивающий еженедельные причитающиеся ему средства из фонда вдов и сирот? Может быть, он продает кокаин русским? Насколько я помню, несколько месяцев назад мы отправили посылку в Казахстан. Алма, чертова Ата, Ник. Это не ваше повседневное коммерческое назначение. Есть тысяча способов освежевать кошку, и я готов поспорить, что он мастер в одном из них, наш Паша ".
  
  "Я признаю, что его транзакции интересны, но это не делает их незаконными".
  
  "Сказано как истинный швейцарский банкир. "Паша", - объявил Шпрехер, словно прочитав газетный заголовок, - "интересный" клиент совершает "интересные" переводы "интересных" сумм денег. Вы далеко пойдете в этой жизни, мистер Нойманн ".
  
  "Разве ты не говорил мне, что на самом деле нас не касается, чем он занимается? Что мы не должны совать нос в дела наших клиентов. Мы банкиры, а не полицейские. Ты это сказал, верно?"
  
  "Я действительно так и сделал. Можно было подумать, что я уже должен был научиться ".
  
  "Что это должно означать?"
  
  Шпрехер закурил сигарету, прежде чем ответить. "Скажем так, я ухожу из банка не только из-за увеличения количества денег. В твоем друге, Питере, есть что-то от чувства самосохранения. У Черрути нервный срыв - возможно, он никогда не вернется. Марти Беккер просто мертв - на него определенно нельзя рассчитывать. Инстинкт выживания, вы, парни из морской пехоты, могли бы назвать это ".
  
  Нику не потребовалось много времени, чтобы усомниться в вероятности того, что два портфельных менеджера из одного отдела могут быть уволены с работы из-за болезни или, в случае Беккера, убийства. В конце концов, убийство его собственного отца не было связано с его работой в банке. По крайней мере, официально. Тем не менее, он отверг болезнь Черрути как случай личного выгорания, и он никогда не ставил под сомнение тот факт, что убийство Беккера было неудачным ограблением.
  
  "То, что с ними случилось, не имело никакого отношения к их работе". Он секунду колебался. "Неужели это?"
  
  "Конечно, это не так", - искренне сказал Спречер. "Черрути всегда был нервной развалиной. И Беккеру просто не повезло больше всех. Я просто напуган. Или, может быть, я просто выпил слишком много пива ". Он толкнул Ника локтем. "В любом случае, какой-нибудь совет?"
  
  Ник наклонился ближе. "Да, что?"
  
  "Держи нос в чистоте после того, как я уйду. Иногда я вижу этот взгляд в твоих глазах. Ты здесь уже месяц, и каждое утро ты приходишь так, словно это был твой первый день заново. У тебя что-то получается. Дядю Питера не проведешь".
  
  Ник посмотрел на Шпрехера так, как будто то, что он сказал, было абсурдом. "Хотите верьте, хотите нет, но мне здесь нравится. Там ничего не происходит ".
  
  Шпрехер покорно пожал плечами. "Если ты так говоришь. Просто делай, как тебе говорят, и держи Швейцера подальше от себя. Ты знаешь его историю?"
  
  "Schweitzer's?"
  
  Шпрехер кивнул, его глаза широко раскрылись в притворном ужасе. "Лондонский убийца дам".
  
  "Нет, у меня его нет". И, подумав о Беккере и Черрути, он не был уверен, что хочет этого.
  
  "Швейцер сделал себе имя благодаря банку, торговавшему еврооблигациями в Лондоне в конце семидесятых", - сказал Шпрехер. "Евродоллары, Европетроллы, евроены - это были безмятежные дни. Каждый сколачивал состояние. От рассвета до заката Швейцер полагался на своих сотрудников, чтобы собрать максимум подарков. От заката до рассвета он рыскал по самым шикарным клубам Лондона, увлекая за собой свиту бывших и будущих клиентов от Annabel's до Tramp. Если бы вы не смогли оформить синдицированное предложение в два раза дороже немецкой марки в три часа ночи., две бутылки Tullamore Dew в люке и пачка тарталеток в the by, вам не следует заниматься этим бизнесом: кредо Швейцера. И это вывело USB на первое место в рейтинге ".
  
  Шпрехер рассмеялся при этой мысли, затем допил остатки из своей кружки.
  
  "Одним прекрасным весенним днем, - продолжал он, - Швейцер немного опоздал в свой номер в отеле "Савой". Совет директоров зарезервировал его на постоянной основе от его имени. Убедив их, что ему нужна изысканная обстановка для встреч со своими клиентами, он так и сделал. Офис был слишком мал, слишком занят. Итак, заходит Армин только для того, чтобы обнаружить свою последнюю любовницу, молодую шалунью из Цинциннати, штат Огайо, и его жену, ссорящихся как дикие кошки."
  
  Ник подумал, что все это звучит как плохая мыльная опера. "Так что же произошло?"
  
  Шпрехер заказал еще пива, затем продолжил. "Что произошло дальше, все еще туманно. Официальная версия, выдвинутая банком, гласила, что в какой-то момент во время последовавшей ссоры добропорядочная фрау Швейцер, мать двух дочерей, казначей керлинг-клуба "Золликон" и пятнадцатилетняя жена донжуана с печально известной репутацией, достала из сумочки пистолет и застрелила любовницу Армина. Один выстрел в сердце. Потрясенная своими действиями, она приставила револьвер к собственной голове и выпустила пулю в правую височную долю. Смерть была мгновенной. Как и перевод ее горячо любимого обратно в головной офис в Цюрихе, где он был назначен на сравнительно важный пост, хотя, осмелюсь сказать, менее заметный. Завел себе чулан для метел в подвале. Соблюдение требований".
  
  "А неофициальная версия?" Потребовал Ник.
  
  "Неофициальная версия нашла своего сторонника в лице Йоги Бауэра, заместителя Швейцера в трагический момент. Он некоторое время был на пенсии, но вы можете найти его в нескольких самых захудалых питейных заведениях Цюриха, одним из которых, я с гордостью могу сказать, является Готфрид Келлер Стубли. Живет здесь днем и ночью."
  
  Шпрехер оглянулся через левое плечо и громко присвистнул. "Эй, Йоги", - крикнул он, поднимая полный стакан над головой. "Here's to Frau Schweitzer!"
  
  Черноволосая фигура, склонившаяся над столиком в самом темном углу бара, подняла стакан в ответ. "Чертовски невероятно", - завопил Йоги Бауэр. "Единственная домохозяйка в Европе, которая смогла пронести заряженный пистолет через два международных аэропорта. Девушка в моем вкусе! Прошу!"
  
  "Спасибо", - ответил Шпрехер, прежде чем сделать большой глоток из своего пива. "Йоги - неофициальный историк банка. Зарабатывает себе на пропитание, потчуя нас историями из нашего прославленного прошлого ".
  
  "Сколько из этого правда?" - Спросил Ник.
  
  "19 апреля 1978 года. Посмотри об этом в газетах. Здесь появились большие новости. Суть в том, чтобы держаться подальше от Швейцера. У него стояк по отношению к американцам. Половина причин, по которым рекруты Ott не продержатся долго, заключается в том, что Швейцер преследует их с первого дня. Йоги утверждает, что американская любовница позвонила жене Швейцера и сказала ей, что он собирается попросить развод, чтобы жениться на ней. С тех пор Армин не был большим поклонником звезд и полос."
  
  Ник выставил обе руки перед собой и легонько похлопал по воздуху, как бы говоря своему коллеге притормозить. "Мы говорим об одном и том же Армине Швейцере. Крупный парень, красивое брюхо, свисающее с его пояса. Ты хочешь сказать мне, что этот парень был настоящим Казановой?"
  
  "Придурок, который сказал тебе вчера утром, что он предпочел бы ездить на "Траби", а не на "Форде". Это он. Единственный и неповторимый."
  
  Ник попытался улыбнуться, отбросить все, что он услышал, но не смог. Каким-то образом участие в зарождающихся подозрениях Шпрехера изменило его восприятие банка. Беккер убит; Черрути, безнадежный человек, неспособный справиться; и теперь Швейцер, вооруженный маньяк. Кто еще был там, о ком он не знал?
  
  Внезапно на Ника нахлынуло воспоминание о ссоре его родителей. Одна из бесчисленных размолвок, отравлявших дом зимой перед убийством его отца. Он услышал властный баритон своего отца, эхом разносящийся по коридорам и поднимающийся по лестнице туда, где он сидел, примостившись в пижаме, и слушал. Странно, но он помнил каждое слово.
  
  "Он не оставил мне выбора, Вивьен. Я продолжаю говорить вам, что дело не в моих полномочиях. Я бы помыл полы, если бы Цюрих сказал мне ".
  
  "Но вы даже не знаете, что этот человек мошенник. Ты сам мне говорил. Ты строишь догадки. Пожалуйста, Алекс, прекрати бороться с этим. Не будь так строг к себе. Просто делай, как тебе говорят ".
  
  "Я не буду с ним работать. Банк может предпочесть вести дела с преступниками. Я не буду ".
  
  Каких преступников имел в виду его отец?
  
  "Вот почему я говорю тебе", - говорил Шпрехер. "Держи свой нос в чистоте. Делай, как тебе говорят, и Швейцер не будет тебя беспокоить. Если слухи о нашем сотрудничестве с властями верны, в его обязанности будет входить пресечение деятельности всех портфельных менеджеров. Он - согласие ".
  
  Ник резко выпрямился на своем стуле, его внимание снова сосредоточилось на здесь и сейчас. "О чем ты говоришь? Какие слухи?"
  
  "Ничего официального", - тихо сказал Спречер. "Мы узнаем это во вторник утром. Но, похоже, в наши дни слишком много шума и крика по поводу нашего поведения. Банки рассудили, что они предпочли бы сотрудничать добровольно, а не сталкиваться с какой-либо формой обязательного регулирования. Я не знаю всех нюансов, но, по крайней мере, некоторое время мы будем помогать властям собирать некоторую информацию о наших клиентах. Не обо всех, заметьте. Федеральный прокурор изучит представленные ему доказательства и решит, какие номерные счета власти имеют право проверить ".
  
  "Иисус Христос. Это похоже на охоту на ведьм ".
  
  "Действительно", - согласился Шпрехер. "Они ищут под каждым камнем следующего Пабло Эскобара".
  
  Ник поймал взгляд своего друга и понял, что они оба думают об одном и том же. Или Паша. "Боже, помилуй банк, который его прячет", - сказал он.
  
  "И человек, который его сдаст". Шпрехер поднял два пальца в сторону бармена. "Noch zwei Bier, bitte."
  
  "Аминь", - сказал Ник. Но он думал не о пиве.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  В 8:30 утра в следующий вторник на четвертом этаже состоялось собрание управляющих портфелями ценных бумаг. Темой был ответ банка на растущие требования к нему официально сотрудничать с Управлением по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов и другими международными учреждениями, подобными ему. Встреча стала первым приглашением Ника ступить на священный Четвертый этаж, известный во всем банке как Логово императора - в знак уважения к председателю, - а также его первым посещением зала заседаний исполнительной власти.
  
  Зал заседаний был похож на пещеру. Дверной проем был двенадцати футов высотой, потолок двадцати. Ник торжественно прошелся по плюшевому темно-бордовому ковру, по краям которого были выложены символы двадцати шести кантонов Швейцарии. В центре ковра, под огромным столом для совещаний из красного дерева, лежала печать Объединенного швейцарского банка: черный Габсбургский орел, распростертый на горчично-желтом поле, с распростертыми широкими крыльями и тремя ключами, зажатыми в когтях. Закрученная золотая лента, зажатая в выдающемся клюве орла, рекламировала изречение банка: Pecuniat Honorarum Felicitatus. Деньги приветствуются с радостью.
  
  Ник стоял с Питером Шпрехером в дальнем углу комнаты, возле окон, которые выходили на Банхофштрассе. Он знал, что должен чувствовать себя запуганным, но был слишком занят, наблюдая за другими портфельными менеджерами. Все они глазели на убранство комнаты, как кучка нервничающих туристов - пощипывали кожаную обивку кресел для совещаний, осторожно проводили рукой по полированным деревянным панелям, надувались от гордости, изучая замысловатую банковскую печать. Это был первый визит на Четвертый этаж и для многих его коллег тоже.
  
  Он перевел взгляд на дверной проем и увидел Сильвию Шон, входящую в зал заседаний. На ней были черная юбка и блейзер. Ее волосы были стянуты сзади в тугой пучок. Она выглядела меньше, чем он помнил, хотя и ничуть не уязвимой в этом море мужчин-руководителей. Она прошлась по комнате, приветствуя своих коллег, улыбаясь, пожимая руки и обмениваясь приглушенными словами тут и там. Это была наглядная демонстрация работы в помещении, как в учебнике, и он был впечатлен.
  
  Внезапно в зале заседаний воцарилась тишина. Вольфганг Кайзер вошел и направился к креслу, расположенному прямо под портретом основателя банка Альфреда Эшер-Висса. Кайзер не сел, а стоял, положив одну руку на стол перед собой. Его глаза блуждали по комнате, как у генерала армии, оценивающего свои войска перед опасной операцией.
  
  Ник пристально посмотрел на него. На его холодные голубые глаза, на его роскошные усы и на его безвольную руку, которая была пристегнута к левому карману пальто. Он вспомнил, как впервые встретился с Кайзером, во время последней поездки его отца в Швейцарию семнадцать лет назад. Тогда он был в ужасе от него. Громкий голос. Эффектные усы. Это было слишком для десятилетнего мальчика. Теперь, видя его в окружении сверстников, он почувствовал гордость за связь своей семьи с ним и гордость за то, что Кайзер предложил ему должность в банке.
  
  Трое мужчин последовали за Кайзером в комнату. Рудольф Отт, вице-председатель банка (с которым он брал интервью в Нью-Йорке), Мартин Мейдер, исполнительный вице-президент, отвечающий за частное банковское обслуживание, и последний, почти сразу за ним, но на расстоянии целого континента, неизвестный джентльмен, высокий и тощий, как тростинка, сжимающий потрепанный кожаный портфель. Он был одет в темно-синий костюм, жесткие лацканы которого кричали об американском стиле - Ник должен знать, его собственные лацканы были такими же - и коричневые ковбойские сапоги, блеск кос которых вызвал бы долгий низкий свист самого крутого прокурора.
  
  Рудольф Отт призвал собрание к порядку. Он носил очки в проволочной оправе и стоял в оборонительной позе человека, привыкшего к насмешкам. "Как представитель этого банка в Ассоциации швейцарских банков", - начал Отт, его базельский акцент придавал его словам гнусавость, - "Я в последние дни встречался с коллегами в Женеве, Берне и Лугано. Наши обсуждения были сосредоточены на мерах, которые необходимо принять в свете текущих неблагоприятных событий, чтобы избежать официального федерального законодательства, обязывающего разглашать определенную конфиденциальную информацию о клиентах, не только офису федеральный прокурор, но перед комитетом международных агентств. Хотя секретность, предоставляемая нашим уважаемым клиентам, остается первостепенной для швейцарской философии банковского дела, было принято решение добровольно выполнить требования нашего федерального правительства, пожелания наших граждан и запросы международных властей. Мы должны занять свое место за столом переговоров с развитыми промышленно развитыми западными странами и помочь искоренить тех людей и компании, которые используют наши услуги для распространения зла и правонарушений по всему миру ".
  
  Отт сделал паузу, чтобы прочистить горло, и по рядам собравшихся прокатился ропот.
  
  Ник посмотрел на Питера Спречера и прошептал: "Разве мы не были достаточно развиты и индустриализованы, чтобы сидеть за этим столом во время Второй мировой войны?"
  
  "Вы забываете, - ответил Шпрехер, - что во время Второй войны было два стола. Мы, швейцарцы, просто не могли решить, за какой из них сесть ".
  
  Вольфганг Кайзер резко поднял голову, и тишина опустилась на зал с окончательностью гильотины.
  
  Отт махнул рукой в направлении долговязого американца. "Управление по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов предоставило нам список тех транзакций, которые они определяют как "подозрительные" и которые, вероятно, связаны с преступной деятельностью - в частности, отмыванием денег от продажи незаконных наркотиков. Чтобы рассказать вам более подробно о нашем предлагаемом сотрудничестве, я представляю мистера Стерлинга Торна." Он повернулся к Торну и пожал ему руку. "Не волнуйся, они не кусаются".
  
  Стерлинг Торн не казался беспричинно обеспокоенным, подумал Ник, наблюдая за американским агентом, стоящим перед собранием из шестидесяти пяти банкиров. Каштановые волосы Торна были непослушными и подстрижены немного длинновато, как бы говоря, что ему не место среди симпатичных мальчиков в штаб-квартире. У него были прорези для глаз и щеки, которые в юности боролись с прыщами и проиграли. Его рот был маленьким и слабым, но его челюсть могла сломать кирку.
  
  "Меня зовут Стерлинг Стэнтон Торн", - начал посетитель. "Я агент Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов, работаю им почти двадцать три года. Недавно власть имущие в Вашингтоне, округ Колумбия, сочли нужным назначить меня руководителем наших европейских операций. Это означает, что сегодня я стою перед вами, джентльмены, и прошу вашего сотрудничества в войне с незаконным оборотом наркотиков ".
  
  Ник узнал тип, если не точную модель. Приближается к пятидесяти, всю жизнь в правоохранительных органах, государственный служащий, маскирующийся под современного Элиота Несса.
  
  "В 1997 году на незаконные наркотики было потрачено более пятисот миллиардов долларов", - сказал Торн. "Героин, кокаин, марихуана, то, что действует. Пятьсот миллиардов долларов. Из этой суммы примерно пятая часть, или сто миллиардов долларов, поднялась по пищевой цепочке в карманы мировых наркобаронов. Большие пушки. Это немалая сумма, чтобы путешествовать по всему миру в поисках безопасного дома. Теперь, где-то на садовой дорожке большая часть этих денег исчезает. Исчезает в черной дыре. Ни одно физическое лицо, ни одно учреждение, ни одна страна никогда не сообщает о его получении. Он просто перестает существовать на пути к наркотрафикантам. Местонахождение неизвестно.
  
  "Банки по всему миру, включая многие в Соединенных Штатах, я с готовностью признаю, помогают отмывать эти деньги, помогают перерабатывать их и возвращать в игру. Фальшивые счета-фактуры, бумажные компании, неучтенные депозиты наличными на номерные счета. Новый способ отмывания денег создается через день."
  
  Внимательно прислушавшись, Ник уловил слабый деревенский выговор, упрямое напоминание о доме, который сопротивлялся издевательствам. Он подумал, что если бы Торн был в ковбойской шляпе, он бы прямо сейчас сдвинул ее на лоб и чуть-чуть приподнял подбородок, просто чтобы дать нам, добрым людям, понять, что он настроен серьезно.
  
  Торн вздернул подбородок и заявил: "Нас не интересуют обычные клиенты этого прекрасного заведения. Девяносто пять процентов ваших клиентов - законопослушные граждане. Еще четыре процента - это ваши мелкие уклоняющиеся от уплаты налогов, берущие взятки, торговцы оружием низшего уровня и торговцы наркотиками из низших слоев общества. Что касается правительства Соединенных Штатов, то их не существует.
  
  "Джентльмены", - объявил Торн, как будто теперь они были едины в своем деле, "мы начинаем большую игру. Самый высокий процент. Спустя столько лет мы получили лицензию на охоту на слонов. Теперь правила охоты строги. Швейцарское управление по азартным играм не хочет, чтобы просто так сбивали слона. Но все в порядке. У нас в DEA есть четкое представление о том, у каких слонов самые большие бивни, и именно за ними мы охотимся. Не слонята, даже не мамы-слонихи. Мы идем за самцами-изгоями. Видите, вы, швейцарские "егеря", отметили их в одном время от времени, поэтому, даже если вы не признаетесь, что знаете их имя, вы наверняка знаете их серийный номер ". Он лукаво усмехнулся, но когда заговорил дальше, его голос приобрел торжественный оттенок. "Важно то, что как только мы предоставим вам, джентльмены, имя или серийный номер одного из этих мужчин-мошенников, на что, я напоминаю вам, мы получили лицензию, вы будете сотрудничать". Торн преклонил одно колено и указал на аудиторию. "Если ты хотя бы подумаешь о защите одного из моих самцов-изгоев, я даю тебе слово, что найду твою жалкую задницу и надеру ее по всей строгости закона. И, может быть, потом еще кое-что ".
  
  Ник заметил не только несколько покрасневших щек. Обычно спокойные швейцарские банкиры в спешке выходили из себя.
  
  "Джентльмены, пожалуйста, обратите внимание", - продолжил Торн. "Это важная часть. Если кто-либо из мужчин-мошенников - черт возьми, почему бы нам просто не называть их так, как они есть, - если кто-либо из преступников, которых мы ищем, вносит крупные суммы наличными, превышающие пятьсот тысяч долларов, швейцарских франков, немецких марок или эквивалент, вы, люди, должны немедленно позвонить мне и сообщить. Если кто-либо из этих преступников получит банковские переводы на сумму, превышающую десять миллионов долларов или эквивалент, и переведет более пятидесяти процентов этой суммы повторно в один, десять или сто банков менее чем за двадцать четыре часа, вы, джентльмены, должны незамедлительно сообщить мне. Хранить свои деньги в одном месте - значит быть мудрым инвестором. Передвигать его день и ночь, это отмывание денег - и его задница принадлежит мне ".
  
  Торн расслабил свою позу и пожал плечами. "Как я уже сказал, правила охоты строги. Вы, люди, не облегчаете нам задачу. Но я рассчитываю на ваше полное сотрудничество со мной. Мы пробуем эту договоренность в качестве джентльменского соглашения. На данный момент. Не играйте с этим, мальчики, или он взорвется у вас перед носом ".
  
  Стерлинг Торн взял свой портфель, пожал руки Кайзеру и Медеру, затем в сопровождении Рудольфа Отта вышел из зала заседаний.
  
  Скатертью дорога, поморщился Ник, когда спазм болезненного воспоминания пронзил его позвоночник. У него были свои причины не любить этого человека.
  
  На мгновение в комнате воцарилась гробовая тишина. Казалось, было что-то вроде коллективного замешательства, оставаться или уходить. Но пока Кайзер и Медер оставались, никто не выходил из комнаты.
  
  Наконец, Вольфганг Кайзер тяжело вздохнул и поднялся на ноги. "Джентльмены, на пару слов. Если вы не возражаете."
  
  Банкиры привлекли к себе всеобщее внимание.
  
  "Мы все надеемся, что наше сотрудничество с международными властями будет кратким и без происшествий. Мистер Торн явно имеет в виду каких-то сомнительных личностей, когда говорит об охоте на слонов. "Самцы-изгои" и все такое. Голубые глаза Кайзера улыбнулись, как бы говоря, что он тоже повидал несколько интересных клиентов за эти годы. "Но я уверен, что ни один из них не войдет в число наших уважаемых клиентов. Основы этого банка были построены на выполнении коммерческих требований честных бизнесменов этой страны. С годами услуги, которые мы предлагаем нашим соотечественникам и международному сообществу, становились все более разнообразными, все более сложными, но наша приверженность работе исключительно с достойными людьми никогда не колебалась ".
  
  Коллективный кивок головами. Коллеги-банкиры Ника высоко оценили подтверждение их председателем невиновности банка в любых неблаговидных делах.
  
  Кайзер стукнул кулаком по столу. "У нас нет необходимости сейчас, и никогда не будет, извлекать выгоду из горьких плодов незаконной и аморальной торговли. Пожалуйста, вернитесь на свои посты, уверенные в том, что, хотя мистер Торн может повсюду разыскивать своих мужчин-мошенников, он никогда не найдет то, что ищет, в стенах Объединенного Швейцарского банка ".
  
  И с этими словами Кайзер вышел из комнаты. Медер и Швейцер следовали за ним по пятам, как два прислужника-переростка. Собравшиеся банкиры несколько минут слонялись вокруг, либо слишком потрясенные, либо слишком ошеломленные, чтобы что-то сказать. Ник лавировал сквозь их ряды к высоким дверям. Он вышел из зала заседаний и пошел по коридору. Он ехал в лифте с двумя мужчинами, которых не знал. Один говорил другому, что все это закончится через неделю. Ник слушал их лишь вполуха. Он продолжал прокручивать слова Вольфганга Кайзера снова и снова. "... в то время как г-н Торн может искать своих мужчин-мошенников повсюду , он никогда не найдет то, что ищет, в стенах Объединенного швейцарского банка ".
  
  Были ли они констатацией факта или призывом к оружию?
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  "Условия нашей капитуляции", - объявил Питер Шпрехер на следующий день, бросив на свой стол копию меморандума, озаглавленного "Список внутреннего наблюдения за счетами". "Выдан компанией Yankee Doodle Dandy, не меньше".
  
  "Что ж, мы в безопасности", - сказал Ник, изучив свою собственную копию меморандума. "Ни одна из учетных записей в этом списке не принадлежит FKB4".
  
  "Я беспокоюсь не о нас", - сказал Шпрехер, засовывая сигарету в уголок рта. "Это банк. Это целая чертова индустрия ".
  
  Список прибыл ранее тем утром, доставленный лично жизнерадостным Армином Швейцером. Несмотря на энергичную защиту председателем добрых имен своих клиентов, в список попали четыре номерных счета, принадлежащих клиентам Объединенного швейцарского банка.
  
  "О любых транзакциях, совершенных в пользу счета, указанного выше, необходимо немедленно сообщать в службу соответствия, добавочный номер 4571", - прочитал Ник вслух. "Это должно занять Швейцера".
  
  "Занят?" Шпрехер закатил глаза. "Этот человек умер и попал на небеса. Больше никаких придирок к документам без надлежащей двойной подписи, никаких придирок по поводу нарушения маржинальных требований. Армин добился успеха. Слуга честности и порядочности, с большой буквы. Он откликается на призыв правительства своей страны обеспечить достойное исполнение нашего джентльменского соглашения. Я здесь единственный, кто испытывает сильное желание закричать?"
  
  "Успокойся", - сказал Ник. Он задавался вопросом, являются ли честность и порядочность постоянными членами швейцарского пантеона или просто приезжими. "Это, безусловно, превосходит альтернативу".
  
  "Альтернатива? Что это? Самосожжение".
  
  "Федеральное законодательство, предусматривающее сотрудничество. Акт, делающий наше добровольное сотрудничество достоянием общественности ".
  
  Шпрехер кружил вокруг стола Ника, как хищный ястреб. "С 1933 года нам удавалось охранять целостность наших банков. Шестьдесят пять лет и теперь это. Мерзость - вот что это такое. Чертова катастрофа. Вчера позиция нашего банка в отношении запросов о личности клиента и активности на его счете была непреклонной. Кирпичная стена. Без официального федерального ордера, подписанного президентом, никакая информация, даже самая незначительная, не будет передана запрашивающей стороне. Не генералу Рамосу, требующему возврата миллиардов, украденных семьей Маркосов, не вашему Федеральному бюро расследований, стремящемуся присвоить оборотный капитал определенной группы колумбийских бизнесменов, и определенно не банде чрезмерно рьяных сионистов, воющих за репатриацию средств, внесенных их родственниками до Второй мировой войны ".
  
  "Именно эта непримиримость привела к этой ситуации", - утверждал Ник.
  
  "Неверно", - крикнул Шпрехер. "Именно эта непримиримость создала нам репутацию лучших частных банкиров в мире". Он ткнул пальцем в направлении Ника. "И не забывай об этом. Гранит, Нойманн, не песчаник ".
  
  Ник поднял руки над головой. Ему не доставляло удовольствия защищать точку зрения Стерлинга Торна.
  
  "В любом случае, это будет твоей проблемой достаточно скоро", - сказал Шпрехер слишком тихо. "Я покидаю помещение через десять дней".
  
  "Десять дней? Как насчет вашего уведомления об увольнении? Ты здесь как минимум до 1 апреля".
  
  Шпрехер пожал плечами. "Назовем это разводом в американском стиле. Я здесь до следующей среды. В четверг и пятницу я буду болеть. Ничего серьезного, спасибо. Просто приступ головокружения или небольшая вспышка гриппа. Не стесняйтесь выбирать сами, если кто-нибудь спросит. Между вами, мной и мухой на стене, я буду у Кенига. Двухдневный семинар для новых сотрудников. Я должен приступить к работе в следующий понедельник ".
  
  "Иисус Христос, Питер. Дай мне передохнуть. Индейцы окружили форт, а ты прокладываешь туннель, чтобы выбраться отсюда ".
  
  "Насколько я помню, в Аламо был очень низкий уровень выживаемости. Не самый удачный карьерный шаг ".
  
  Ник встал и посмотрел Шпрехеру прямо в глаза. "А что, если..."
  
  "Тот самый Паша? Этого не произойдет. Я имею в виду, сколько клиентов у банка? И, в конце концов, по твоим словам, он просто успешный международный бизнесмен с крутым бухгалтерским отделом. Тем не менее, если когда-либо такая ситуация возникнет, вам было бы разумно подумать о последствиях, прежде чем действовать опрометчиво ".
  
  "Последствия?" - Спросил Ник, как будто никогда раньше не слышал этого слова.
  
  "В банк. Для себя." Шпрехер вприпрыжку выбежал из офиса. "Я ухожу к портному. Новая работа, новые костюмы. Вернусь к одиннадцати. Сегодня утром ты на дежурстве. Если появятся новые клиенты, Хьюго позвонит снизу. Хорошо заботьтесь о них ".
  
  Ник рассеянно помахал рукой на прощание.
  
  
  
  ***
  
  Восемь дней спустя Николас Нойманн, единственный сын убитого швейцарского банкира, бывший лейтенант морской пехоты, неофициально назначенный портфельным менеджером и, если его список был верен, утренним дежурным офицером, прибыл к своему столу в пять минут восьмого. В офисе все еще было темно, как и в большинстве офисов по обе стороны от неторопливого коридора, который прорезал кривую полосу по центру второго этажа. Закрыв глаза, он включил верхний свет. Вторжение флуоресцентного света всегда вызывало воспоминания о тяжелом похмелье. Он прошел в кладовую для сотрудников, где повесил свое влажное пальто, затем положил пластиковый пакет со свежевыстиранной рубашкой на вешалку для одежды. Чистая рубашка предназначалась для участия в том вечере: ужина с Сильвией Шон в ресторане Emilio's Ristorante. Слова Шпрехер о ее планах в отношении него на самом деле никогда не исчезали. Он с нетерпением ждал ужина больше, чем хотел признаться.
  
  Ник приготовил себе чашку горячего чая, затем достал из кармана пакет из вощеной бумаги: завтрак - булочка в шоколаде, только что из духовки от Sprungli. С чашкой в руке он вернулся к своему столу, чтобы изучить финансовые страницы Neue Zurcher Zeitung и проверить состояние фондовых рынков в Токио, Гонконге и Сингапуре.
  
  Усевшись, он отпер свой стол и шкафчик за ним. Он открыл верхний правый ящик и достал свой список "пунктов действий", который он обновлял дважды в день. Он прочитал это.
  
  "Пункт первый: Просмотрите портфели 222.000-230.999 на предмет облигаций, срок действия которых истекал до конца месяца. Пункт второй: Распечатки заказов для счетов 231.000-239.999. Пункт третий: Просмотрите список привилегированных акций [список акций, которые портфельным менеджерам было разрешено приобретать для счетов своих дискреционных клиентов]. Выделите компании, которые рассматриваются как вероятные кандидаты на поглощение." В пункте четвертом говорилось просто "15:00".
  
  Он уставился на указанное время и удивился, зачем он вообще что-то написал. Почему бы и нет: "Пункт четвертый: убедись, что твоя задница находится на своем месте в три часа, когда позвонит паша". Или "Пункт четвертый: не трахайся с дворняжкой в первый же день отсутствия твоего начальника". Как будто ему даже нужен был "Пункт четвертый", чтобы напомнить ему!
  
  Ник открыл газету на финансовом разделе и просмотрел ежедневный рыночный комментарий. Индекс швейцарского рынка вырос на семнадцать пунктов до 4975,43. Акции USB выросли на пять франков до 338 на фоне масштабных покупок - Клаус Кениг пополняет свой военный запас в преддверии генеральной ассамблеи, которая состоится через четыре недели. Ник решил проверить ежедневный объем акций с момента объявления Кенига.
  
  Он вставил свою идентификационную карту в слот доступа Cerberus и подождал, пока компьютер включится. Поток желтых слов пробежал по левой части экрана, когда Cerberus запустил самодиагностику. Мгновение спустя резкий голос произнес "Уилкоммен", и экран окрасился в тусклый оттенок серого. Ник ввел свой трехзначный идентификационный код, и по центру экрана опустилось прямоугольное поле. Ему предложили четыре варианта: информация о финансовом рынке, новости Reuters, доступ к учетной записи USB и менеджер документов. Он переместил курсор на информацию о финансовом рынке и нажмите ввод. Экран мигнул, затем стал ярко-синим. Появилось то же прямоугольное поле. Новые возможности выбора: внутренний или международный. Он выбрал внутренний, и внизу экрана появилась желтая лента, высвечивающая вчерашние цены закрытия на Цюрихской фондовой бирже. Он ввел символ USB, добавил ".Z" для обозначения цюрихской биржи (цены на основные швейцарские акции также котировались на Женевской и Базельской биржах) и следовал за ним кодированным инструкциям VV21. На экране появилась ежедневная сводка о цене акций USB и объеме торгов за последние тридцать дней. Графические интерпретации данных были показаны в правой части экрана.
  
  Цена акций USB выросла на восемнадцать процентов с момента объявления Кенига. Ежедневный объем почти удвоился. Акции определенно были в игре. Трейдеры, брокеры, арбитражеры, жаждущие небольшой акции на обычно спокойном швейцарском рынке, ухватились за Объединенный швейцарский банк как за интересную "историю", то есть возможного кандидата на поглощение. Тем не менее, увеличение цены акций на восемнадцать процентов было небольшим, учитывая более высокий ежедневный объем, и отражало маловероятность того, что Кениг действительно выполнит свое обещание. Тогда почему рост? Уверенность в том, что USB будет действовать решительно, чтобы улучшить свою отстающую доходность активов и, следовательно, прибыльность, будь то за счет сокращения расходов или более агрессивной торговли.
  
  Ник перешел в раздел "Новости Reuters" и нажал на символ USB, чтобы посмотреть, появлялись ли накануне вечером какие-либо сообщения о набеге Кенига. Экран мигнул. Прежде чем он смог прочитать первые слова, твердая рука легла ему на плечо. Он резко выпрямился на своем стуле.
  
  "Guten Morgen, Herr Neumann," said Armin Schweitzer. "Как сегодня справляется наш постоянный американец?" Он произнес слово "американский" так, словно это был кислый лимон. "Проверяете продолжающийся обвал вашего любимого доллара или просто хотите взглянуть на важнейшие результаты баскетбола?"
  
  Ник развернулся на своем стуле лицом к директору банка по соблюдению нормативных требований, заметив потертые ботинки мужчины и его короткие белые носки. "Доброе утро".
  
  Швейцер помахал пачкой бумаг. "У меня самые новые ордера от американского гестапо. Они твои друзья, не так ли?"
  
  "Вряд ли друзья", - ответил Ник чуть громче, чем ему бы хотелось. Швейцер заставлял его нервничать. От него исходила какая-то ощутимая нестабильность. Токсичный химикат, который лучше хранить при комнатной температуре.
  
  "Вы уверены?" - спросил Швейцер.
  
  "Я возмущен вторжением в дела нашего банка не меньше, чем кто-либо другой. Мы должны бороться с этими запросами о предоставлении конфиденциальной информации всеми возможными средствами ". Внутри Ник содрогнулся. Большая часть его действительно верила собственным словам.
  
  - "Наш банк", не так ли, мистер Нойманн? Шесть недель без дела и уже предъявлено право собственности. Боже, как они учат вас быть амбициозными в Америке ". Швейцер неровно улыбнулся и наклонился ближе. Его дыхание было горьким от остатков утреннего кофе. "К сожалению, похоже, что ваши американские друзья не оставили нам иного выбора, кроме как сотрудничать. Какое великолепное утешение знать, что ваши чувства находятся в правильном месте. Возможно, однажды у вас будет шанс доказать такую искреннюю преданность. До тех пор я советую вам держать ухо востро. Кто знает? Один из ваших клиентов может быть в этом списке ".
  
  Ник уловил проблеск надежды в голосе Швейцера. До сих пор не было никаких обращений по четырем счетам, которые первоначально были перечислены; никаких действий, которые могли бы соответствовать строгим критериям Стерлинга Торна. Ник взял обновленный список наблюдения за аккаунтами и положил его на свой стол, даже не взглянув на него. "Я буду держать ухо востро", - сказал он.
  
  "Я ожидаю не меньшего", - бросил Швейцер через плечо, выходя из комнаты. "Schonen Tag, noch."
  
  Ник посмотрел ему вслед, прежде чем взять обновленный лист. В списке было шесть счетов. Четыре с предыдущей недели плюс два новых. Номерные счета 411.968.От и 549.617 руб.
  
  Ник уставился на последнюю цифру.
  
  549.617 руб.
  
  Он знал это наизусть. Каждый понедельник и четверг в три часа дня устанавливайте на него свои часы. Шесть цифр, две буквы. Сегодня они указали кратчайший путь в ад. Девятый круг. Первый класс. Без остановок. "Паша", - прошептал он вслух.
  
  В понедельник Ник потребовал выслушать их печально известного клиента. Хотя поначалу Шпрехер был против, он смягчился, зная, что в следующий раз, когда позвонит Паша, его не будет в офисе. "Подожди, пока не услышишь его", - сказал Шпрехер. "Этот человек холоден". И вот, разговаривая с ним по телефону, он транслировал голос своего клиента из металлического динамика.
  
  Голос Паши был низким и грубым, вспомнил Ник. Как пустую картонную коробку, которую тащат по гравийной стоянке. Требовательный, но не сердитый. Интонация - инструмент, а не эмоция. Слушая голос, он почувствовал, как у основания позвоночника нарастает дрожь, в том самом крошечном месте, где интуиция сигнализирует о приближении нежелательного события.
  
  Теперь, сидя за своим тесным столом, он уставился на Список внутреннего наблюдения за счетами и почувствовал то же странное покалывание, ту же дрожь беспокойства, зудящую в основании позвоночника. Судя по всему, список представлял собой невинный листок канцелярской бумаги на USB-носителе с надписью "Строго для внутреннего использования", напечатанной жирными буквами в верхнем левом углу, его основной текст был испорчен только заголовком из четырех слов, шестью номерами счетов ниже и предупреждением о том, что "Обо всех транзакциях, касающихся вышеуказанных счетов, необходимо немедленно сообщать вашему начальнику и / или непосредственно в Службу соответствия, доб. 4571".
  
  Через семь часов должен был позвонить владелец счета 549.617 рублей. Он интересовался балансом на своем счете, затем просил перевести его в несколько десятков банков по всему миру. Если Ник переведет деньги, как его просили, он передаст Пашу в руки Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов. Если бы он задержал перевод, Паша ускользнул бы из их рук - по крайней мере, на данный момент.
  
  Предостережение Швейцера эхом отозвалось в его голове: "Один из ваших клиентов может быть в этом списке ..." И что потом? Спросил себя Ник. Связался бы он со Швейцером в соответствии с директивами банка? Сказал бы он ему, что клиент, номер счета которого был в списке наблюдения, выполнил транзакцию, которая требовала от банка "добровольно" информировать Управление по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов?
  
  Мысли Ника вернулись к делу Келлера Стубли, к диким обвинениям Питера Шпрехера. Паша: вор, контрабандист, растратчик. Почему бы не добавить "убийца" и не охватить все основания? Четыре недели назад Ник защитил свою репутацию и, соответственно, репутацию банка. Но разве он не подозревал всегда, если не худшее, то, покрайней мере, что-то похуже? Что-то незначительно расходящееся с законами западного общества?
  
  "Паша", - задумчиво произнес он. "Международный преступник". Почему бы и нет?
  
  Мало кто в банке даже знал личность этого человека. Один из них, Марко Черрути, в настоящее время страдал от, и здесь Ник выбрал официальную терминологию, "хронической усталости, связанной со стрессом". Гораздо красивее, чем сказать, что у бедняги случился сильнейший нервный срыв. Именно Черрути дал паше его прозвище; Черрути, который в течение многих лет лично управлял счетом. Предоставил ли он при выборе прозвища ключ к разгадке личности своего клиента? Мог ли он иметь в виду национальность мужчины или, возможно, более определенно, намекал на его характер?
  
  Ник покатал слово во рту. Тот самый Паша. Он источал знакомство с коррупцией. Он представил себе медленно вращающийся потолочный вентилятор, рассеивающий клубы голубого сигаретного дыма, шепчущую ладонь, задевающую закрытое ставнями окно, и малиновую феску с плетеной золотой кисточкой. Тот самый Паша. Это напоминало распутную элегантность некогда великой империи, ныне уставшей и полуразрушенной, и скользящей к дьяволу со злой беспечностью.
  
  Зазвонил телефон, пробудив Ника от тревожных раздумий.
  
  "Нойманн слушает".
  
  "Хьюго Бруннер, главный портье в холле, слушает. Важный клиент прибыл без предварительной записи. Он желает открыть новый счет для своего внука. Ваше имя было указано в качестве дежурного офицера. Пожалуйста, немедленно спуститесь в салон 4 ".
  
  "Важный клиент?" Это беспокоило Ника. Он хотел заложить его кому-то другому. "Разве этим не должен заниматься его обычный портфельный менеджер?"
  
  "Его еще нет на месте. Вы должны прийти немедленно. Салон 4."
  
  "Кто является клиентом? Мне нужно будет принести его досье."
  
  "Eberhard Senn. Граф Лангенджу." Ник практически слышал, как скрежещут зубы портье. "Ему принадлежит 6 процентов банка. А теперь поторопись".
  
  Ник напрочь забыл о списке наблюдения. Сенн был крупнейшим частным акционером банка. "Я всего лишь стажер. Должен быть кто-то более квалифицированный, чтобы встретиться с мистером Сенном - э-э, графом."
  
  Бруннер говорил медленно и с яростью, не терпящей оправданий. "Без двадцати минут восемь. Больше никто не прибыл. Вы являетесь дежурным офицером. Теперь переместите его. Салон 4."
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  "Мой дед был близким другом Леопольда Бельгийского", - проревел Эберхард Сенн, граф Лангужу. Это был энергичный мужчина восьмидесяти лет, одетый в аккуратный костюм принца Галла и яркий красный галстук-бабочку. "Вы помните Конго, мистер Нойманн? Бельгийцы украли всю эту проклятую страну. В наши дни это сложно сделать. Возьмите этого тирана Хусейна: пытался украсть почтовую марку по соседству и натер себе щеки воском ".
  
  "Полностью побежден", - перевел Хьюберт, внук графа, белокурый двадцатилетний беспризорник, одетый в темно-синюю полосатую тройку. "Дедушка имеет в виду, что Хуссейну было нанесено сокрушительное поражение".
  
  "Ах да". Ник кивнул, делая вид, что мало осведомлен об этой незначительной путанице. Тактичное невежество было важной составляющей репертуара успешного банкира. Не говоря уже о скорости.
  
  Получив звонок Хьюго Бруннера, он помчался по коридору, чтобы забрать досье Сенна у секретаря его официального портфельного менеджера. За две минуты, которые потребовались, чтобы спуститься на первый этаж и найти салон 4, он просмотрел досье клиента.
  
  "Но не ко всему нашему ущербу, а, Хьюберт?" - продолжал граф. "Дураки потеряли все свое оружие. Танки, пулеметы, минометы. Все это. Пропал. Для нас это золотая жила. Секрет в Иордании. Вам понадобится надежный деловой партнер в Иордании, чтобы переправлять оружие ".
  
  "Конечно", - сказал Ник в знак твердого согласия. Сенн молчал еще несколько мгновений, и Ник забеспокоился, что его просят назвать имя такого партнера.
  
  "Бельгийцы ни черта не сделали с тех пор, как захватили Конго", - сказал Сенн. "Я все еще надеюсь, что они заберут его обратно. Сделай для заведения что-нибудь хорошее ".
  
  Ник и Хьюберт оба улыбнулись, каждый из которых был связан своим долгом.
  
  "И это, мистер Нойманн, то, как мой дед получил свой титул".
  
  "Помогая Леопольду завоевать Конго?" Рискнул Ник.
  
  "Конечно, нет". Граф расхохотался. "Он импортировал европейских женщин, чтобы сделать это проклятое место пригодным для жилья. Любовницы Леопольда и близко бы к этому не подошли! Кто-то должен был присматривать за удовольствиями короля ".
  
  Явной целью графа в то утро было изменить подписи на его существующих счетах. Его сын Роберт недавно скончался. Ник вспомнил, что видел несколько строк в газете: 48-летний Роберт Сенн, президент Senn Industries, швейцарского производителя легкого огнестрельного оружия, аэрозольных баллонов под давлением и систем вентиляции, погиб, когда самолет, на котором он летел, Gulfstream IV, принадлежащий Senn Industries, разбился вскоре после взлета из Грозного, Чечня. Не было сделано никаких предположений о причине крушения или, если уж на то пошло , о целях г-на Визит Сена в охваченный войной район. Недавняя история была усеяна трупами торговцев оружием, убитых небогатыми воинами. Теперь подпись мертвеца должна быть заменена на подпись Хьюберта. Еще одно поколение, которое будет приветствоваться в банке. Весь процесс займет всего несколько минут.
  
  Ник открыл свою кожаную папку и положил на стол две пустые карточки для подписи. "Если вы будете любезны подписать нижнюю часть этих форм, мы сможем перевести счет Хьюберту к концу дня".
  
  Граф уставился на карты, затем поднял глаза на молодого банкира через стол. "Роберт никогда не хотел оставаться в Швейцарии. Он предпочитал путешествовать. Италия, Южная Америка, Дальний Восток. Роберт был превосходным продавцом. Где бы он ни путешествовал, он продавал нашу продукцию. Пистолеты и пулеметы Senn имеются в вооруженных силах более чем тридцати стран и территорий. Вы знали об этом, мистер Нойманн? Тридцать наций. И это только официальный подсчет." Сенн заговорщически подмигнул Нику, затем поерзал на стуле, чтобы взглянуть на своего нерешительного внука. "Знаешь, Хьюберт, я сказал твоему отцу: "Держись подальше от этих забавных новых стран, Казахстана, Чечни, Осетии". "Новые границы, папа. Новые границы", - сказал он. Роберт любил наших клиентов ".
  
  Без сомнения, лучше всего те, которые платили наличными, - сказал Ник, ни к кому не обращаясь.
  
  По морщинистому лицу графа пробежала тень. Он наклонился вперед, как будто ломая голову над последним вопросом. Его глаза наполнились слезами, и по щеке скатилась слеза. "Почему ему было так ужасно скучно, мой Роберт? Почему ему было так скучно?"
  
  Хьюберт взял дедушкину руку и нежно похлопал по ней. "С нами все будет в порядке, дедушка".
  
  Ник не отрывал взгляда от полированной столешницы.
  
  "Конечно, с нами все будет в порядке", - взревел граф. "Senns похожи на этот банк: надежные, нерушимые. Я говорил тебе, Нойманн, что мы являемся клиентами USB более ста лет? Картина Гольбейна на стене позади тебя - подарок моего отца. Мой Опа, первый граф, начал свой бизнес с кредитов в этом банке. Вы можете себе представить? Первое оружие Senn, созданное на деньги этого учреждения. Ты часть великой традиции, Нойманн. Не забывайте об этом. Люди полагаются на этот банк. По традиции. На доверии. В мире осталось слишком мало этого".
  
  Хьюберт махнул в сторону банкира, давая понять, чтобы тот переходил к текущему делу. Ник разложил карточки с подписями перед своими клиентами. Эберхард Сенн подписал две карточки и передал их своему внуку. Хьюберт высвободил локоть из тесноты пиджака и поставил свою подпись на одной карточке, затем на другой.
  
  Ник собрал карточки и поблагодарил джентльменов за то, что пришли. Он встал, чтобы показать им выход. Сенн энергично потряс его руку. "Доверяйте, мистер Нойманн. Когда ты становишься старше, это единственное, что действительно имеет значение. Сегодня в мире осталось слишком мало этого".
  
  Ник проводил Сенна и его внука до входа, затем откланялся. Пересекая вестибюль, он думал о счете и о том, что он сказал. Эберхард Сенн был нераскаявшимся торговцем оружием, внуком белого работорговца - в конце концов, какая женщина мирно отправилась в Конго, "сердце тьмы", в далеком 1880 году? - человеком, все семейное состояние которого было нажито путем ведения сомнительной с моральной точки зрения торговли, и вот он разглагольствует о важности доверия и о том, как он полагался на безупречную честность Объединенного швейцарского банка.
  
  Мысли Ника метнулись к листу бумаги, который ждал его на столе: список внутреннего наблюдения за счетами. А как насчет любого другого клиента, который доверился банку? спросил он себя. Разве они также не зависели от банковской гарантии конфиденциальности? В стране, где абсолютная секретность была определяющей характеристикой банка, доверие значило все. Конечно, Вольфганг Кайзер не стал бы возражать против этого чувства. Что он сказал собравшимся банкирам после замечаний Стерлинга Торна? "... в то время как г-н Торн может искать своих мужчин-мошенников повсюду, он никогда не найдет то, что ищет, в стенах Объединенного швейцарского банка.
  
  Почему Торн не нашел бы их? Потому что их не существовало? Или потому, что Кайзер сделал бы все, что в его силах, чтобы предотвратить их обнаружение?
  
  Ник добрался до ряда лифтов и нажал кнопку вызова. Он мог видеть Хьюго Бруннера, читающего лекцию молодой женщине, одетой в аккуратный синий деловой костюм. По какой-то причине он просто знал, что это был ее первый день работы в банке. Он представил себя ее глазами: серьезный руководитель в темно-синем костюме, пересекающий вестибюль со склоненной головой, практически над его головой мигает табличка "Не беспокоить". Он нашел эту картину забавной. Он повернул картинку вокруг своей оси, и его веселье исчезло. За шесть коротких недель он стал одним из задумчивых серых банкиров, снующих туда-сюда, которых он видел по прибытии. Что с ним будет через шесть лет?
  
  Ник вошел в лифт и нажал на нужный этаж. Не беспокойся о шести годах в будущем, сказал он себе. Беспокойтесь о сегодняшнем дне. Номер счета Pasha находится в списке внутреннего контроля за счетами банка. Он услышал голос Питера Шпрехера, говорящий ему "думать о последствиях. В банке. И для себя."
  
  Разоблачение Паши как преступника, преследуемого DEA, не предвещало бы УСБ ничего хорошего. Не нужно было быть гением, чтобы догадаться об этом. Одно только предположение об отношениях привело бы прессу в неистовство. Фактическое расследование бросило бы тень на драгоценный общественный имидж USB, независимо от результатов. Учитывая заявление Клауса Кенига о том, что конкурирующий Adler Bank стремится получить контроль над крупным пакетом акций USB в преддверии генеральной ассамблеи банка, до которой осталось всего несколько недель, USB ни при каких обстоятельствах не мог позволить себе ни малейшего намека на скандал.
  
  Как и карьера Ника.
  
  Он вряд ли мог рассчитывать на повышение за сдачу Pasha, даже если технически он соблюдал директивы банка. Наоборот. Сдайте Пашу, и он может рассчитывать на продвижение на видную должность в управлении канцелярскими товарами. Посмотрим, как далеко он зайдет в своем расследовании тогда.
  
  Швейцарцы не превозносили осведомителя. Восемь лет назад, в неспровоцированном приступе нравственности, правительство внесло поправки в свои юридические справочники, позволяющие любому банкиру сообщать, не обращаясь к своему начальству, о действиях незаконного характера, свидетелем которых он был в рабочее время. За эти восемь лет едва ли более дюжины человек заметили акт преступного умысла или сомнительного характера, который потребовал обращения к властям. Подавляющее большинство из ста семидесяти тысяч сотрудников швейцарской банковской отрасли предпочли хранить комфортное молчание.
  
  Такая статистика красноречиво говорила о политике швейцарского народа, но не начинала описывать причины, которые хладнокровно разжигали в Нике представление о преднамеренном неповиновении. Эти причины можно было найти на страницах ежедневников его отца из телячьей кожи, которые сейчас лежат менее чем в двух милях отсюда, на верхней полке в его маленькой квартире. Повестки дня дали Нику возможность объяснить превратности бурной жизни, сказать, что "Падение" произошло не из-за случайного акта насилия. Слова были краткими, даже немногословными - Ублюдок угрожал мне! Я должен подчиниться. Человек - это мошенник, отъявленный - и они осветили не только страдания его отца, но и его собственные, поскольку Ник был не в состоянии размышлять о смерти своего отца, не размышляя о последствиях, которые это вызвало в его собственной жизни. Переезды из города в город. Новые школы каждые пять месяцев - десять за шесть лет, если хотите сосчитать. Сражения за то, чтобы втереться в доверие к череде одноклассников, постоянные попытки вписаться, пока однажды он просто не сдался и не решил, что ему не нужны друзья.
  
  Выпивка пришла позже, и это было хуже всего. Его мать не была шумной пьяницей. Она была другого сорта. Роскошное наслаждение со слезящимися глазами, когда ты потягиваешь один коктейль за другим. К девяти вечера у нее за плечами была бы дюжина крепких орешков, а может, и больше. Ему понадобился бы подъемный кран, чтобы вытащить ее из шезлонга в баре и уложить в постель. Даже сейчас Ник задавался вопросом, сколько подростков поставили своих матерей голыми под холодный душ. Кто из них следил за тем, чтобы она каждое утро принимала две таблетки аспирина с кофе? И сколько из них положили свежий флакон Визина в сумочку перед уходом на работу, чтобы, возможно, продержаться еще один день без увольнения?
  
  Значит, список внутреннего наблюдения за счетами был его шансом. Отмычка от неосвещенных коридоров банка. Вопрос заключался в том, как им пользоваться.
  
  Лифт неровно двигался между этажами, и разум Ника столкнулся с другой проблемой. Что насчет Торна? спросил голос крестоносца, который он считал давно мертвым. Как насчет его миссии по аресту основных игроков в международной торговле наркотиками?
  
  К черту Торна, ответил он. Пусть он продолжает заниматься галереей своих жуликоватых наркоманов и наркотрафикантов, но, черт возьми, не под моим присмотром. Насколько Ник был обеспокоен, все правительственные учреждения - ЦРУ, ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, вся эта гнилая шайка - действовали по какому-то безнадежно высокопарному плану. Они были мотивированы как своекорыстными и исключительно человеческими устремлениями своих лидеров, так и законным желанием исправить общественные недуги. К черту их всех.
  
  
  
  ***
  
  Ник вернулся за свой стол без пяти минут три. Офис казался неестественно тихим. Стол Шпрехера был пуст, как и стол Черрути - пустынный участок банковской магистрали. У него было пять минут, чтобы решить, как поступить с Пашей, истинная личность которого неизвестна, и который на сегодняшний день противоречит законам по крайней мере одной западной страны.
  
  Ник постучал ручкой по списку внутреннего наблюдения за счетами. Большую часть дня он пренебрегал своими обязанностями. Чтобы отвлечься от своих мыслей или, может быть, более четко сфокусировать их, он достал две формы с изменениями информации о счете, которые он заполнил этим утром, и начал вносить необходимые дополнения. Доблестный звук трубы возвестил атаку с воображаемого поля битвы. Он узнал вид председателя. Призыв к оружию.
  
  Ник рискнул слабо улыбнуться и взглянул на часы. 14:59. И тогда это было сделано... 15:00. Он выдвинул верхний ящик и достал зеленый листок с переводом средств и черную ручку. Он положил оба перед собой, убедившись, что они закрывают список наблюдения Швейцера, и начал считать. Один... два... три. Он практически мог чувствовать импульсы сжатого света, пробивающиеся по оптоволоконным кабелям. Четыре... пять... шесть.
  
  Телефон подскочил перед ним. Ник уставился на мигающий огонек. Телефон зазвонил снова. Он поднял трубку и плотно прижал ее к уху.
  
  "Объединенный швейцарский банк, мистер Нойманн, добрый день".
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Ник откинулся на спинку стула и повторил свои слова. "Объединенный швейцарский банк, говорит мистер Нойманн. Чем я могу быть полезен?"
  
  На линии раздалось резкое шипение.
  
  "Добрый день. Есть здесь кто-нибудь?" В животе у него было пусто. Вспышка беспокойства вспыхнула в нижней части его живота и беспрепятственно поднялась к горлу.
  
  "Пожалуйста, приезжай в мое пустынное королевство", - произнес скрипучий голос. "Удовольствия Аллаха ждут. Я слышал, что вы красивый и мужественный молодой человек. У нас много красивых женщин, некоторые очень, очень молоды. Но для тебя я зарезервировал кое-что особенное, нечто бесконечно более приятное ".
  
  "Прошу прощения", - сказал Ник. Это не было похоже на человека, которого он слушал в понедельник.
  
  "Удовольствий в пустыне множество", - продолжал грохотать голос. "Но для тебя, мой юный друг, я оставляю свою драгоценную Фатиму. Такой мягкости ты не знаешь. Как пух с тысячи подушек. И нежный... ах, Фатима - доброе и любящее животное. Королева всех моих верблюдов". Голос сорвался, сменив свой дрожащий арабский акцент на голос английского происхождения. "Пожалуйста, ты можешь трахать ее так часто, как захочешь", - выпалил Питер Шпрехер, прежде чем разразиться смехом, не в силах больше продолжать свою шараду. "Я отвлекаю тебя от чего-то более важного, юный Ник?"
  
  "Ублюдок! Ты заплатишь!" Ник возмутился.
  
  Шпрехер засмеялся громче.
  
  "Разве Кениг недостаточно тебя занимает? Или вы уже покупаете акции для него? Он собирается сделать ставку за весь банк?"
  
  "Извини, приятель, я не мог тебе сказать. Но если бы я был игроком, делающим ставки, я бы не сбрасывал его со счетов ".
  
  "Всегда полон позитивных новостей ..." Ник остановился на середине предложения. На его телефоне начал мигать новый индикатор. "Мне нужно бежать. Наш друг здесь. Кстати, его счет находится в списке наблюдения Швейцера." Он уловил начало громкого восклицания, прежде чем нажать на мигающий добавочный номер. "Объединенный швейцарский банк, мистер Нойманн, добрый день".
  
  "Мистер Спречер, пожалуйста". Это был он.
  
  "Говорит мистер Нойманн. К сожалению, мистера Шпрехера сегодня нет в офисе, но я его помощник. Могу ли я вам помочь, сэр?"
  
  "Какая у вас справка из банка?" потребовал хриплый голос. "Я хорошо знаю мистера Спречера. Я тебя не знаю. Пожалуйста, будьте так любезны, сообщите мне ваше полное имя и банковскую справку."
  
  "Сэр, я был бы более чем счастлив предоставить вам информацию, подтверждающую законность моей работы в банке; однако, сначала мне нужно знать либо ваше имя, либо номер вашего счета".
  
  Строка на секунду исчезла. Самое тихое гудение оборвалось, а затем вернулось.
  
  "Очень хорошо. Номер моего счета, - он медленно и обдуманно произнес цифры, - пять четыре девять, шесть один семь. R. R.
  
  "Благодарю вас. Теперь мне нужно ваше кодовое слово для этого счета ".
  
  Ник чувствовал себя странно уполномоченным строгой процедурой, установленной для контроля личности анонимных лиц, владеющих номерными счетами. Десятилетиями все, что требовалось для открытия счета в любом швейцарском банке, - это чек, выписанный на международный счет, или, для более осмотрительных лиц, пачка валюты, свободно конвертируемой по отношению к швейцарскому франку. Подтверждение личности приветствовалось, но ни в коем случае не было обязательным.
  
  В 1990 году банковские власти Швейцарии, более не желающие отстаивать политику, которая могла бы рассматриваться как благоприятная для головорезов, использовавших банки в качестве слепых сообщников, приняли закон, требующий законного подтверждения личности клиента и страны происхождения в виде действительного паспорта, который должен быть отмечен в качестве важной части записей клиента.
  
  Питер Шпрехер утверждал, что до введения в действие "драконовского" законодательства многие из более мудрых руководителей банковского сектора открыли несколько тысяч номерных счетов на имена своих любимых Treuhander, или финансовых посредников. Эти счета были предоставлены специальным клиентам банка, заинтересованным в сохранении своей личности в секрете - так сказать, "дедушкиным". Минимальный депозит, необходимый для получения такого номерного счета, без назойливых вопросов, составлял пять миллионов долларов. Нужно было держать сброд подальше.
  
  "Кодовое слово?" Ник повторил.
  
  "Чираган Палас", - сказал клиент, - 549,617 руб.
  
  Ник улыбнулся про себя. Дворец Чираган в Стамбуле был домом для последних турецких визирей в девятнадцатом веке. Очевидно, что Марко Черрути указывал пальцем на национальность своего клиента, когда окрестил его Пашой.
  
  "Я подтверждаю, сэр, "Чираган Пэлас", - заявил Ник. "Моя банковская справка - NXM, фамилия Нейман". Он продиктовал это по буквам, затем спросил своего клиента, понял ли тот. Наступила продолжительная тишина, прерываемая только ритмичным жидким пощелкиванием. Ник придвинул свой стул ближе к столу и склонился над файлом Паши, как будто физическая близость к документам его клиента могла ускорить ответ.
  
  "Громко и ясно, мистер Нойманн", - сказал паша с новой энергией. "Теперь мы можем перейти к делу? Пожалуйста, сообщите мне текущий баланс моего счета, 549.617 рублей."
  
  Ник ввел номер счета в Cerberus, за которым последовали закодированные инструкции AB30A для запроса баланса счета. Микросекундой позже дисплей выдает результаты его запроса. Его глаза расширились. Баланс никогда не был таким высоким. "На вашем счете находится сорок семь миллионов долларов США".
  
  "Сорок семь миллионов", - медленно повторил паша. Если и было какое-то удовольствие обнаружить такую астрономическую сумму на своем счете, грубый голос этого не выдал. "Мистер Нойманн, у вас есть все мои инструкции по переводу, да? Пожалуйста, взгляните на шестую матрицу перевода."
  
  Ник достал лист из папки на своем столе. Матрица шесть содержит подробные конкретные инструкции по переводу определенной суммы, которая на сегодняшний день составляет кругленькую сумму в сорок семь миллионов долларов США, в банки Австрии, Германии, Норвегии, Сингапура, Гонконга и Каймановых островов.
  
  "Матрица шесть" предполагает перевод всей суммы в общей сложности в двадцать два банка, - сказал Ник.
  
  "Это верно, мистер Нойманн", - ответил паша. "Звучит нерешительно. Есть ли какие-либо проблемы? Хотите ознакомиться с банками, в которые вы должны перевести эти средства?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Ник. "Нет проблем". Его взгляд зацепился за уголок списка наблюдения за аккаунтами, выглядывающий из-под файла Паши. Он не рассматривал возможность сообщить клиенту о существовании списка или о том, что его счет был в нем. Сотрудничество банка с властями было добровольным. И конфиденциальный. "Но я хотел бы просмотреть названия банков-корреспондентов. Чтобы убедиться, что мы на сто процентов правы ". Он начал с первого банка в списке. "Дойче Банк, головной офис во Франкфурте".
  
  "Правильно".
  
  "Юго-Западный Ландесбанк, Мюнхен".
  
  "Правильно".
  
  "Norske Bank, Осло", - бубнил Ник, ожидая нетерпеливого ворчания, подтверждающего каждое имя. "Kreditanstalt of Austria, Вена..." Его взгляд заметался по офису. Питер Шпрехер, отсутствует. Марко Черрути отсутствует. На ум пришла цитата, которую он выучил наизусть во время бесконечного плавания по Тихому океану. "Изоляция - это единственное горнило, в котором может быть выкован человеческий характер". Он забыл, кто написал эти слова, но в этот момент он полностью понял их значение.
  
  "Банк Негара, филиал в Гонконге. Банк Sanwa, Сингапур..." Ник продолжил читать список банков, в то время как воспоминание о короткой речи Стерлинга Торна заставило неожиданно выйти на сцену. Охота на слонов, бродячие самцы, егеря. Эти слова вызвали у него почти физическое отвращение. Он уже встречал такого, как Торн, раньше. Мистера Джека Кили из Центрального разведывательного управления, похожего на Торна, чрезмерно ревностного блюстителя священных правил и предписаний своего правительства, стремящегося привлечь других к своей службе. Ник откликнулся на зов горна Кили. Он сделал шаг вперед по собственной воле, и он заплатил цену за свое наивное стремление к славе. Больше никогда, он поклялся, когда роман, наконец, закончился. Не для Кили. Не для Торна. Ни для кого.
  
  "Я подтверждаю в общей сложности двадцать два учреждения", - сказал Ник в заключение.
  
  "Благодарю вас, мистер Нойманн. Убедитесь, что эти средства переведены до конца вашего рабочего дня. Я не терпим к ошибкам".
  
  Паша повесил трубку.
  
  Ник вернул трубку на место. Теперь он был предоставлен сам себе, и строгий голос напомнил ему, что ему это нравится. Решение было за ним. Часы над столом Шпрехера показывали 15:06. Он подвинул форму перевода средств ближе, отметив время оформления заказа, затем начал заполнять необходимые данные. В верхнем левом углу он вписал шестизначный и двухбуквенный номер счета. Под ним, в прямоугольном поле для запроса имени клиента, он написал "N.A.", недоступно. Под "телеграфными инструкциями" он написал "шестая матрица (инструкции для каждого клиента )", смотрите экран CC21B." И в графе "стоимость" он написал сорок семь, за которыми последовали шесть нулей. Осталось заполнить две графы: "дата действия" - когда инструкции должны быть выполнены - и "инициалы ответственного сотрудника". Он написал свое трехбуквенное удостоверение сотрудника в одном поле. Он оставил другую ячейку пустой.
  
  Ник отодвинул стул от стола, выдвинул верхний ящик и положил бланк перевода средств в дальний угол. Он определился с планом действий.
  
  В течение следующих двух часов он занимался проверкой и перепроверкой номерных счетов с 220.000 AA по 230.999 ZZ для всех облигаций, срок погашения которых должен наступить в течение следующих тридцати дней. В 5:30 он сложил последнюю из папок и сложил их в шкаф позади себя. Он собрал оставшиеся бумаги на своем столе и разложил их в определенном логическом порядке, прежде чем положить во второй ящик. Все конфиденциальные документы были убраны и заперты на ключ на ночь. Его стол был безупречно чист. Армин Швейцер с удовольствием патрулировал офисы в нерабочее время, прочесывая опустевшее здание в поисках случайно попавших бумаг, небрежно оставленных незапечатанными. Нарушители были уверены, что на следующее утро попадут в ад.
  
  Непосредственно перед тем, как покинуть офис, Ник открыл верхний ящик стола и достал листок с переводом средств, содержащий номер счета Паши и инструкции по переводу. Он провел ручкой по единственной графе, которую еще предстояло заполнить, - по дате действия, и нацарапал дату следующего дня. Его каракули были нечитабельны, что привело к задержке на два-три часа, прежде чем Пьетро из отдела платежей позвонил за разъяснениями. Учитывая обычную пятничную пробку, перевод никогда не будет произведен до утра понедельника. Удовлетворенный, он прошел по коридору к почтовому отделению департамента и взял внутрибанковский конверт. Он адресовал его Zahlungs Verkehr Ausland, отдел международных платежей, затем вложил листок внутрь и аккуратно закрепил застежкой в виде восьмерки. Он в последний раз взглянул на конверт, затем опустил его в хлопчатобумажный мешок, в котором хранилась внутренняя почта банка.
  
  Это было сделано.
  
  Умышленно ослушавшись самых четких указаний своего начальства и проигнорировав приказы крупного западного правоохранительного агентства защитить человека, которого он никогда не встречал, и придерживаться политики, в которую он не верил, Ник погасил назойливые огни Оранжереи, уверенный, что сделал свой первый шаг к темному сердцу банка и тайнам, стоящим за смертью его отца.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Али Мевлеви никогда не уставал наблюдать за заходом солнца над Средиземным морем. Летом он занимал свое место в одном из ротанговых кресел, установленных на веранде, и позволял своим мыслям дрейфовать над мерцающей водой, внимательно наблюдая за опускающимся огненным шаром. Зимой, в такие вечера, как этот, у него было всего несколько минут, чтобы насладиться переходом дня через сумерки в ночь. Глядя на самый западный край арабского Ближнего Востока, он следил за солнцем, которое все глубже погружалось в скопление волнистых облаков, сгрудившихся у самого горизонта. Легкий ветерок пронесся по террасе и по его следам распространились нотки эвкалипта и кедра.
  
  Сквозь сгущающуюся дымку Мевлеви мог разглядеть трущобы, небоскребы, фабрики и автострады города, граничащего с морем, в пяти милях к юго-западу. Несколько кварталов остались без повреждений, ни один полностью не восстановлен - и это спустя годы после окончания настоящих боевых действий. Он улыбнулся, пытаясь сосчитать струйки дыма, поднимающиеся в вечернее небо. Это был его способ оценить медленное возвращение города к цивилизации. Пока ее жители готовили себе ужин на открытом огне, сидя на корточках в развалинах разбомбленных боковых улиц, он чувствовал себя в безопасности и непринужденности. Он перестал считать на четырнадцати, чему помешал слабеющий свет. Вчера вечером он заметил двадцать четыре отдельных пера. Если бы он когда-нибудь насчитал меньше десяти, ему пришлось бы подумать о поиске нового дома.
  
  Жемчужина Леванта все еще была осаждена. Не совершайте ошибок. На смену минометам и артиллерийскому обстрелу пришли некомпетентность и вялость. Вода была жидкой, а электричество подавалось только шесть часов в день. Три ополченца патрулировали улицы, а два мэра управляли ее народом. И по этому поводу люди ликовали, как гордые родители, что их город возродился. В какой-то мере он поздравил бы их. С тех пор, как миллиардер приобрел бразды правления, страна переключилась на первую передачу. Отель "Сен-Жорж" вновь открыл свои двери. Автострада, соединяющая христианскую восточную и мусульманскую западную части города, была практически завершена. Возобновились рейсы из крупных европейских городов. И любимые рестораны города процветали.
  
  Предприятия достаточного масштаба были не прочь предоставить премьер-министру и его приближенным гонорар за консультации в размере пяти процентов от своих доходов, чтобы обеспечить дальнейшее процветание. Когда премьер-министр ненадолго подал в отставку, а валюта упала, ходили слухи, что лишь незначительное увеличение роялти - до семи процентов - обеспечило его возвращение на пост. Премьер-министр не был жадным человеком.
  
  Бейрут. Она была лучшей в мире шлюхой, и он любил ее.
  
  Мевлеви, затаив дыхание, наблюдал, как солнце в последний раз выглянуло из-за разошедшейся завесы оранжевых облаков и скрылось на ночь. Море вспенилось от жара падающей звезды, но он знал, что это иллюзия, которую солнечный свет, вода и расстояние разыгрывают перед его стареющими глазами. Солнце, море и звезды: ничто другое не внушало ему такого благоговения и величия. Возможно, в прошлой жизни он был моряком, спутником величайшего из исламских авантюристов Ибн Батуты. Однако в этой жизни ему была обещана другая судьба. Как представитель Пророка, он возглавил возрождение своего народа и вернул им то, что принадлежало им по праву.
  
  Это он знал в своем сердце.
  
  
  
  ***
  
  Позже Али Мевлеви сидел за своим деревянным столом, изучая карту южного Ливана и Израиля. Карте был всего месяц, но она была мягкой от износа, ее складки посерели от бесчисленных сгибаний. Его глаза нашли Бейрут и холмы, где к северо-востоку от города находилась его собственная резиденция, затем переместились на юг, через границу. Он изучил дюжину достопримечательностей, городов и поселков, прежде чем устремить взгляд на маленькую точку на оккупированной территории Западного берега. Ариэль. Поселение с пятнадцатью тысячами ортодоксальных евреев. Скваттеры на земле, которая им не принадлежала . Город был построен из пустыни. Его ближайший сосед находился в десяти милях в любом направлении. Он открыл свой стол и нашел тонкий компас. Он отцентрировал циркуль на поселении, затем нарисовал вокруг него небольшой круг диаметром в один дюйм. "Ариэль", - мрачно произнес он, затем покачал головой. Он принял решение.
  
  Мевлеви аккуратно сложил карту и положил ее в свой стол. Он снял телефонную трубку и набрал двузначный добавочный номер. Мгновение спустя он тихо сказал: "Джозеф, немедленно приходи в мой кабинет. Приведите предателя и мой пистолет. И призови Лину. Было бы обидно упустить такое поучительное мероприятие ".
  
  Резкий ритм военных шагов прозвучал издалека и становился все ближе.
  
  Мевлеви встал из-за стола и направился ко входу в свой кабинет. "Итак, мой друг", - объявил он достаточно громко, чтобы его было слышно через весь большой зал. "Давай сейчас. Я с нетерпением жду новостей дня ".
  
  Плотный мужчина, одетый в повседневную одежду оливково-серого цвета, быстрым шагом пересек фойе. Он не произнес ни слова, пока не встал по стойке смирно в четырех футах от своего хозяина.
  
  "Добрый вечер, Аль-Мевлеви", - сказал Джозеф, отдавая четкий салют. "Я благодарен за возможность рассказать вам о событиях дня".
  
  Мевлеви притянул человека в форме к своей груди и поцеловал его в обе щеки. "Ты - мои глаза и уши. Ты знаешь, как я завишу от тебя. Пожалуйста, начинайте ".
  
  Джозеф начал свое перечисление с краткого изложения текущих мер безопасности. Патрули из трех человек были разосланы с интервалом в пятнадцать минут в течение дня для обследования периметра комплекса. За каждым следил разведчик. Сообщений о какой-либо активности не поступало. Высота заборов на самой северной границе комплекса должна была быть увеличена. Однако рабочая бригада не прибыла по расписанию. Христиане, без сомнения.
  
  Али Мевлеви внимательно слушал, оценивая своего начальника внутренней безопасности. Он восхищался жесткостью его плеч и официальной осанкой. Как хорошо они соответствовали суровой внешности мужчины: его черные волосы, подстриженные ежиком, его смуглое лицо, покрытое еще более темной щетиной, и его печальные глаза. Глазами его народа.
  
  Он нашел Джозефа в Мие-Мие, как он нашел всех своих людей.
  
  Джозеф отвечал за набор рабочей силы в южном отделении лагеря беженцев, который находился в двадцати милях к юго-востоку от Бейрута - кровавое пятно на коврике у дверей в северной части Израиля. Через пятнадцать лет после вторжения евреев лагерь все еще стоял, даже процветал. Тысячи палестинцев заполонили узкие переулки лагеря, ежедневно сражаясь за скудные пайки и убогие помещения. Работа, от которой у человека саднили руки и сгибалась спина, была самым ценным товаром в лагере. Десятичасовая резка бетонных плит под безжалостным солнцем принесла два американских доллара, которых хватило на буханку хлеба, три полоски баранины и две сигареты. Заполнение воронок, оставленных бесчисленными минометами и заминированными автомобилями, двенадцатичасовая смена, проведенная под постоянной угрозой вражеского огня, принесла кругленькую сумму в четыре доллара. Каждую неделю при ремонте городских дорог погибали два человека. Двести человек потребовали занять свои места.
  
  На Джозефа обратил внимание Мевлеви безбожный человек, коренастый сириец по имени Абу Абу, работорговец по профессии. У Абу Абу был острый и проницательный взгляд на безжалостных и хитрых обитателей лагеря. Большинство беженцев были высокомерны; многие были сильны. Немногие были умны. Еще меньше, умница. На вершине этой кучи мусора сидел Джозеф.
  
  "Он злой, как кобра, но мудрый, как сова", - сказал Абу Абу, прежде чем с ликованием рассказать о последнем претенденте на место Джозефа. С выколотыми глазами, отрубленными большими пальцами и языком, выплюнутым в кухонный котел соседа, незваный гость проводил каждый свой день, сидя на безукоризненном сирийском одеяле, в десяти шагах от входа в палатку Джозефа.
  
  "Этот особенный", - прошептал Абу Абу. "У него есть гордость".
  
  Джозеф был вежлив в своем отказе уйти, но Мевлеви убедил его. Это заняло время, и, по правде говоря, он раскрыл больше своих планов, чем считал разумным. Он говорил о новой преторианской гвардии; на этот раз они, а не римляне, будут победителями. Он говорил о новом Иерусалиме, возвращенном его единственным и законным владельцам, и о мире, где преданность Богу стоит на первом месте, а человеку - на втором.
  
  Наконец, Джозеф согласился присоединиться к нему.
  
  "Смогли ли наши уважаемые преподаватели придерживаться своего плана курса?" Потребовал Мевлеви, после того как Джозеф закончил свое резюме. "Мы не можем позволить себе терять больше ни одного дня".
  
  "Да, Аль-Мевлеви. Все инструкции, указанные на пятьдесят седьмой день, были выполнены. Утром сержант Роденко проинструктировал бойцов о правильном использовании ракет "Катюша". Акцент был сделан на быстрой настройке, стрельбе и демонтаже базовых огневых установок. На данный момент мы получили двадцать одну огневую платформу. Каждая штурмовая эскадрилья смогла попробовать себя в этом. К сожалению, мы не смогли стрелять боевыми патронами. Роденко настаивал, что тепловая сигнатура ракет будет видна спутникам над головой."
  
  Мевлеви сказал, что понимает. Тепловые сигнатуры, пролеты спутников, микроволновые ограждения - все это было частью его нового словаря. Лексикон Хамсина.
  
  Джозеф продолжил. "Во второй половине дня лейтенант Ивлов прочитал лекцию о выборе цели и включении лазерных неконтактных взрывателей. Мужчинам быстро стало скучно. Им удобнее со своими автоматами Калашникова. Всем им не терпится узнать, на что они будут использовать свое обучение. Ивлов потребовал еще раз сообщить, будет ли наша цель гражданской или военной."
  
  "Сделал ли он?" - спросил Мевлеви. Лейтенант Борис Ивлов и сержант Михаил Роденко прибыли вместе с оборудованием два месяца назад. Оба были сгоревшими ветеранами афганской войны. Тренеры по найму поставляются в рамках комплексной сделки при посредничестве генерала Дмитрия Марченко, бывшего военнослужащего Вооруженных Сил Казахстана, ныне президента квазигосударственного склада избыточного оружия. Один из нового поколения предпринимателей после окончания холодной войны. Как и многие товары его страны, кроссовки Марченко были второсортными, склонными ломаться в неудобные моменты. Ступор, вызванный водкой, уже стоил двух дней тренировок. И теперь они задавали вопросы. Не очень хорошо.
  
  "О вашей цели вам будет сообщено в надлежащее время", - холодно сказал Мевлеви. "Мы больше не будем стрелять холостыми. Вы можете быть уверены в этом ".
  
  Джозеф уважительно кивнул головой.
  
  "Я неохотно спрашиваю о последнем вопросе", - сказал Мевлеви.
  
  "К сожалению, это правда. Еще один шершень, жужжащий в нашем гнезде ".
  
  "Прошло семь месяцев с момента налета Монга. Неужели восточный ублюдок никогда не успокоится? Не проходило и месяца, чтобы не был обнаружен предатель, не было недели, чтобы нам не приходилось ужесточать меры безопасности ". Мевлеви вздохнул. И не было ночи, когда обещание спокойного сна не разбивалось при воспоминании об агрессивном гамбите азиата.
  
  В предрассветный час июльского утра группа воинов проникла на территорию лагеря. Всего пятнадцать человек. Их задача: убить Али Мевлеви. Их покровитель: генерал Бадди Монг, самый надежный деловой партнер Лонга Мевлеви, командующий примерно пятнадцатью тысячами нерегулярных войск, сосредоточенных вдоль тайско-бирманской границы. По крайней мере, так предполагал Мевлеви. По сей день он не знал, что послужило толчком к нападению, и поэтому, соблюдая этикет международной торговли наркотиками, продолжал вести дела с Монгом на регулярной основе. По правде говоря, он не мог позволить себе остановиться. Не сейчас.
  
  Не с Хамсином, который так близок к осуществлению.
  
  "Давайте возблагодарим Аллаха за то, что у нас достаточно сил для защиты от дальнейших вторжений", - сказал Джозеф.
  
  "Благодарение Аллаху". Мевлеви было трудно не пялиться на ужасный шрам, который зыбкой линией тянулся от уголка правого глаза Джозефа к основанию его челюсти. Последнее желание убийц Монга. Джозеф, единственный среди своих помощников, не вызывал сомнений в своей лояльности. Шрам не позволил бы этого.
  
  "Нельзя проявлять милосердие ни к Монгу, ни к любому из его приспешников. Приведите молодого Иуду ко мне".
  
  Джозеф развернулся на каблуках и вышел из комнаты, слегка поклонившись Лине, которая задержалась в дверях, ожидая подтверждения от Мевлеви.
  
  "Лина", - скомандовал Мевлеви. "Ты присоединишься к нам. Сейчас."
  
  Он хотел, чтобы его любовница стала свидетельницей этой демонстрации его власти, какой бы грубой она ни была. Воспитательная сила наказания была сильно недооценена. Хотя, оглядываясь назад, он допустил ошибку в случае со старым знакомым, банкиром Черрути, который посетил его в день Нового года. Мевлеви счел необходимым погасить нежелательную полосу независимости, которую банкир недавно проявил. Он не мог позволить подчиненному, независимо от того, насколько удаленному, считать себя способным отдавать своему хозяину односторонние инструкции. Швейцарец плохо отреагировал на краткий курс негативного подкрепления, каким бы безобидным это ни было.
  
  И теперь произошли новые события на швейцарском фронте. Он высмеял новость о том, что банки страны заключили секретное соглашение о сотрудничестве с DEA. Такое сотрудничество обернулось бы небольшой головной болью, не более того. Но самодовольство, с которым американские власти выхолостили швейцарские банки, напрашивалось на неповиновение. И он бы бросил им вызов. Он прошел бы перед глазами врага незамеченным, никем не тронутый и невредимый. Этот вызов придал ему сил.
  
  Он сделал вдох, чтобы прийти в себя. Все действия в отношении его активов в Швейцарии должны осуществляться с максимальной деликатностью. Далекая горная демократия была ключом к его амбициозному плану. В нем содержалось топливо, которое могло бы привести в действие его легионы.
  
  Топливо, которое могло бы воспламенить Хамсин.
  
  И сегодня в банке появился новый контакт. За это он должен взять на себя хотя бы частичную ответственность. Он не смог подавить смешок при воспоминании о выражении лица бедняги Черрути, когда его привели в бассейн Сулеймана. Поначалу банкир отказывался верить в то, что скрывалось под поверхностью пула. Он уставился в воду, безумно моргая глазами, в то время как его голова моталась из стороны в сторону. Когда Джозеф предоставил ему более пристальный взгляд, оказалось, что этого слишком много. Мужчина подавился, затем потерял сознание. По крайней мере, чертово мигание прекратилось.
  
  Мевлеви вошел в полумрак своего кабинета и взглянул на рукописные заметки на своем столе. Он поднял телефонную трубку и нажал единственную кнопку, запрограммированную на личный номер телефона его партнера в Цюрихе. Хриплый голос ответил после третьего гудка. "Макдиси Трейдинг".
  
  "Альберт?"
  
  "Салам Алейхум. Привет, мой брат. Что я могу для вас сделать?"
  
  "Обычная проверка. Сотрудник Объединенного Швейцарского банка. Имя Неймана. Я не знаю имени. Хороший английский. Он может быть американцем ".
  
  "Просто рутина?"
  
  "Очень сдержанно, пожалуйста. Присмотри за ним в течение нескольких дней. Невидимый, пойми. Обыщите его квартиру. При необходимости мы можем ободряюще поздороваться. Но не сейчас."
  
  "Мы начнем сегодня. Позвони мне через неделю ".
  
  Мевлеви повесил трубку и прислушался, когда в кабинет донесся топот шагов Лины. "Моим глазам приятно видеть тебя", - сказал он, когда она вошла в комнату.
  
  "Разве ты не закончил с делами на сегодня?" Лина надулась. Она была молодой женщиной, всего девятнадцати. Черноволосая красотка с полными бедрами и внушительным бюстом. "Уже почти семь".
  
  Мевлеви сочувственно улыбнулся. "Почти, дорогая. Осталось уладить одно последнее дело. Я хочу, чтобы ты смотрел ".
  
  Лина скрестила руки на груди и вызывающе сказала: "Мне не интересно наблюдать, как ты проводишь время, разговаривая по телефону".
  
  "Увы, тогда вам не о чем беспокоиться". Он встал и обнял свою ливанскую тигрицу. Она отбросила свою бунтарскую позу и со вздохом обвила его руками. Он нашел ее три месяца назад в "Литтл Максим", отвратительном заведении в глухих переулках прибрежного района Бейрута. Осторожный разговор с владельцем обеспечил ее услуги на постоянной основе. Она оставалась с ним шесть ночей в неделю и вернулась к своей матери в Джунии седьмого. Она была христианкой, из семьи фалангистов. Ему должно быть стыдно. Однако даже Аллах не мог контролировать сердце. И ее тело перенесло его в сферы, которые он никогда раньше не открывал.
  
  Джозеф широким шагом пересек мраморный вестибюль и вошел в свой кабинет. Перед ним, уронив голову на впалую грудь, стоял Камаль, невзрачный мальчик, завербованный всего два месяца назад в частную охрану Мевлеви. "Его нашли в вашем кабинете, когда он рылся в ваших личных делах".
  
  "Приведите его ко мне".
  
  Джозеф вел подростка вперед. "Он потерял желание говорить".
  
  Скорее способность, подумал Мевлеви. С помощью мешка спелых апельсинов и обрезка резиновой трубки темнокожий дьявол смог заставить Нетаньяху признаться в своей вечной любви к пророку Мухаммеду, не оставив на теле толстого еврея никаких следов.
  
  "Он на содержании у Монга", - сказал Джозеф. "Он во многом признался".
  
  Мевлеви подошел к желтоватому юноше и твердым пальцем приподнял его подбородок. "Правда ли то, что говорит мне Джозеф? Вы работаете на генерала Монга?"
  
  Веки Камаля затрепетали. Его челюсть сжалась сама собой, но он не издал ни звука.
  
  "Только бесконечная любовь может залечить трещину, которую вы пробили в сердце ислама. Предайся Его воле. Познайте Аллаха, и рай будет вашим. Готовы ли вы принять Его милость?"
  
  Кивнул ли юноша головой?
  
  Мевлеви жестом показал Джозефу вывести Камаля на улицу. Заключенного подвели к круглой колонне, за которой слабо светились очертания Бейрута.
  
  "Примите позу мольбы ко Всемогущему".
  
  Подросток опустился на колени и посмотрел на спокойную гладь Средиземного моря.
  
  "Давайте прочитаем Оду Аллаху".
  
  Когда Мевлеви произнес древнюю молитву, Джозеф удалился в дом. Лина хранила молчание рядом со своим хозяином. Последние слова молитвы унесло вечерним томным бризом. Был извлечен компактный пистолет, и его серебряное дуло уперлось в затылок предателя. В течение нескольких секунд пистолет скользил по пушистым волосам мальчика. Оружие было опущено. Цель была достигнута. В спину заключенного были выпущены три пули.
  
  Мальчик упал вперед, глаза открыты, но ничего не видят, разорванные остатки его сердца разбились о бледный камень террасы.
  
  "Наказанием для предателей будет смерть", - провозгласил Али Мевлеви. "Так говорит пророк. И так говорит я".
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Ник сбежал вниз по лестнице, ведущей от служебного входа в банк, счастливый от того, что вырвался из флуоресцентных рамок Оранжереи. Он пробежал несколько ярдов, сбрасывая поведенческий корсет банка, затем замедлился, чтобы вдохнуть полные легкие чистого швейцарского воздуха. Последние два часа тянулись целую вечность. Он чувствовал себя вором, запертым в музее, ожидающим, когда сработает сигнализация после того, как он украл картину. В любой момент он ожидал, что Армин Швейцер ворвется в его офис с требованием сообщить, что Ник сделал с переводом Паши. Примечательно, что никакой тревоги не прозвучало; Швейцера нигде не было видно. Ник сбежал.
  
  За час до ужина с Сильвией Шон он решил добраться до начала Банхофштрассе, где Цюрихское озеро сужается и впадает в реку Лиммат. Закутавшись в пальто, он отправился по переулкам, которые тянулись параллельно Банхофштрассе. Дневной свет быстро угасал, и быстро образовывались участки льда. Его мысли, однако, были не о земле перед ним. Подобно снегу и туману, стелющимся по пустынным закоулкам, его разум перебирал в уме туманные события дня, ища оправдания своим действиям и просчитывая реакции, которые могут последовать.
  
  Согласно правилам Sterling Thorne, если на какой-либо счет из списка внутреннего контроля за счетами банка поступят средства, превышающие десять миллионов долларов, и он переведет по крайней мере половину этой суммы не связанному с ним финансовому учреждению в течение одного рабочего дня, банк будет вынужден сообщить о такой транзакции международным властям. Хотя такое сотрудничество основывалось на джентльменском соглашении, USB вряд ли мог позволить себе нарушать мир, заключенный при посредничестве президента швейцарского бундесрата. На всякий случай, если у них были какие-либо идеи в этом направлении, Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ разместило агентов на полный рабочий день в отделах оборота платежей каждого крупного банка.
  
  Решение Ника отложить перевод средств Паши на сорок восемь часов означало, что транзакция не будет квалифицироваться как одна из подозрительных намерений. Торн больше не будет иметь права требовать все документы, относящиеся к рассматриваемому счету. Он также не мог потребовать заморозки счета на время расследования. Паша ускользал из рук УБН. И, сбежав таким образом, он защитил бы Объединенный швейцарский банк от скандала.
  
  Ник продолжал идти по темным переулкам, засунув руки в карманы пальто, уткнув подбородок в шарф. Он прошел мимо газовой лампы, давно переведенной на электричество, и увидел, как на изъеденной бетонной стене, преграждающей ему путь, появилась вытянутая тень. Поворот налево здесь должен привести его на Аугустинергассе, поворот направо на Банхофштрассе. Он поколебался, не уверенный в своем пути, затем свернул налево. Изрытая стена продолжалась справа от него, но поскольку он больше не был на пути лампы, его тень исчезла. Он начал подниматься по извилистой улице, но замедлился, когда заметил странную тень, появившуюся на стене перед ним. Мужчина, догадался он, с округлыми плечами и в остроконечной шляпе. Трепетная форма создавала впечатление члена южного клана, освещенного слабым светом свечи. Ник остановился, чтобы посмотреть, как растет искаженная тень. Внезапно тень остановилась, затем сжалась и исчезла. Ник пожал плечами и продолжил путь к Аугустинергассе.
  
  Переулок змеился вверх по склону направо. Он прошел мимо пекарни, ювелирного магазина и бутика, торгующего пуховыми одеялами, привезенными из Скандинавии. Проходя мимо последней витрины магазина, он остановился, чтобы узнать цену на пару подушек из гагачьего пуха. Он сделал шаг назад и наклонился ближе к окну, положив руку на стекло, чтобы отразить яркий свет уличного фонаря. Ритмичная атака шагов, которые, как он был уверен, раздавались прямо у него за спиной, прекратилась. Это было слишком странно, чтобы рассматривать. Кто-то следил за ним?
  
  Не раздумывая ни секунды, Ник побежал обратно по тропинке, которую он только что преодолел. После десяти шагов он остановился и посмотрел в обе стороны. Его глаза искали самые темные уголки переулка и просматривали входы как в квартиры, так и в предприятия. Ничего. Он был один. Его дыхание стало прерывистым, сердце билось быстрее, чем требовало небольшое напряжение. Запорошенные снегом оконные стекла и голые оконные коробки вокруг него придвинулись ближе. Переулок, заполненный при дневном свете простоватыми, привлекательными торговцами, теперь был темным и неприступным.
  
  Ник повернулся и пошел вверх по улице. Пройдя сотню ярдов, он снова остановился. Он не столько услышал кого-то позади себя, сколько почувствовал его. Он бросил взгляд через плечо, уверенный, что увидит своего преследователя. И снова там никого не было. Он стоял неподвижно, как колонна, слушая, как эхо его собственных шагов отдается от булыжников и растворяется в туманном вечернем воздухе. Господи, он, должно быть, становится параноиком!
  
  Ник поспешил вниз по переулку и вернулся на оживленную улицу, идущую параллельно ему. Банхофштрассе каждую ночь заполнялась тысячами эмигрантов, возвращавшихся домой со своих постов в крупных банках и крупнейших страховых компаниях. Трамваи проезжали в обоих направлениях. Продавцы продавали пакеты с горячими каштанами, обжаренными в железных котлах. Он перешел вброд поток бизнесменов, двигавшихся на север по самой знаменитой артерии Цюриха, и направился в противоположном направлении, к Парадеплац. Любому, кто следует за ним, пришлось бы труднее в плотном пешеходном потоке.
  
  Он шел дальше, опустив голову, ссутулив плечи. Каждые несколько шагов он оглядывался через плечо и осматривал толпу. Наполовину уверенный, что видел фуражку где-то в море качающихся голов у себя за спиной, он перебежал улицу и ускорил шаг. В нескольких шагах впереди открылась дверь в ярко освещенный бутик. Он резко повернул налево, проскользнув мимо нетерпеливого мужа и его ленивой жены, и вошел в магазин.
  
  Ник был окружен часами. Мерцающие творения из золота, нержавеющей стали и бриллиантов. Прикосновение к классу по тридцать тысяч франков за выстрел. Он зашел в Bucherer, самый известный часовой магазин города, сейчас переполненный ранними вечерними покупателями. Стеклянная дверь позади него позволяла легко видеть, где он стоял. Впереди он увидел лестничный пролет.
  
  На втором этаже было спокойнее. Четыре витрины были расположены квадратом в центре комнаты. Ник притворился, что изучает их содержимое, медленно обходя их по периметру. Его взгляд быстро перемещался между часами, выставленными под ним, и лестничной клеткой перед ним. Большинство часов стоят больше, чем его годовая зарплата. Усложнение Audemars Piguet Grande было оценено в 195 000 швейцарских франков. Около ста пятидесяти тысяч долларов. Вы едва могли определить фактическое время из-за множества отдельных стрелок, циферблатов внутри циферблатов, дней и дат. Вероятно, чья-то идея шедевра. Он закатал рукав и посмотрел на свои собственные часы - Patek-Philippe 1961 года выпуска, которые оставил ему отец. Он подумал о том, сколько денег это стоило, и поразился тому, как ему удалось уберечь их от рук своей матери.
  
  Когда Ник снова поднял глаза, он отметил прибытие смуглого мужчины - высокого и плотного, с вьющимися черными волосами, странно выглядевшего в его сторону. Мог быть бандитом, подумал он. Ник поднял глаза и слабо улыбнулся, но плохо выбритый мужчина рассматривал любимые часы, и его нельзя было беспокоить.
  
  Ник остановился, чтобы изучить наручные часы из чистого золота. Подойди ближе, он подзадоривал его. Если вы такой же клиент, как я, вы будете продолжать идти. Он не сводил глаз с безвкусных часов - приятно, если ты букмекер из Вегаса или ростовщик из Майами-Бич. Подняв глаза, он увидел, что мужчина исчез.
  
  "Я вижу, что месье интересуется картиной Пиаже", - раздался изысканный голос из-за его правого плеча.
  
  Ник повернулся и расплылся в ослепительной улыбке.
  
  "Честно говоря, я бы порекомендовал что-нибудь более повседневное", - сказал смуглый продавец. "Может быть, даже что-то немного грубоватое. Вы производите впечатление человека действия, спортсмена, не? Возможно, Daytona от Rolex? У нас есть замечательная модель из восемнадцатикаратного золота, с сапфировым стеклом, раскладывающейся пряжкой, водонепроницаемостью до двухсот метров. Лучшие часы в мире всего за тридцать две тысячи франков".
  
  Ник поднял бровь. Если бы у него когда-нибудь были лишние тридцать тысяч франков, он бы не потратил их на часы. "У вас есть эта модель с бриллиантовым ободком?"
  
  Продавец выразил глубокое разочарование. "Привет, не. Мы только что продали нашу последнюю такую модель. Но могу ли я предложить ..."
  
  "Тогда, может быть, в другой раз", - вмешался Ник извиняющимся тоном, прежде чем найти лестницу на первый этаж.
  
  Он вышел из магазина и направился на юг, к озеру, держась поближе к дверным проемам и витринам. Ты становишься параноиком, сказал он себе. Ты никого не видел в том переулке. Вы не видели, чтобы за вами тянулся какой-либо козырек. Мужчина в Бухерере был продавцом. Ник спросил себя, у кого в мире был бы хоть малейший интерес следить за ним. Он понятия не имел. Логичный ответ не напрашивался сам собой.
  
  Расслабься, сказал он себе.
  
  Перед ним Банхофштрассе расширилась. Здания справа от него исчезли, открыв большую открытую площадь Парадеплац. Трамваи прибывали со всех четырех сторон, окружая киоск и билетную кассу, которые застенчиво стояли посреди своих более властных соседей. Непосредственно справа от него находилась штаб-квартира Credit Suisse, неоготическое здание, отражающее гордость викторианской эпохи за мастерство детализации. Дальше через площадь располагалась Швейцарская банковская корпорация, шедевр послевоенной анонимности. Непосредственно слева от него отель Savoy Baur-en-Ville принимал многих жаждущих банкиров в самом элегантном месте для питья в Цюрихе.
  
  Ник пересек улицу и свернул на площадь. Он нырнул в вестибюль Credit Suisse, где спрятался, по его собственной оценке, довольно по-идиотски, за финиковым деревом в горшке. Хорошо одетые чудаки, по-видимому, были довольно обычным явлением в Цюрихе, поскольку ни один из клиентов банка, обратившихся за услугами круглосуточного банкомата, не удостоил его второго взгляда. Он подождал пять минут, затем, решив, что достаточно долго изучал листья финикового дерева, вышел из банка. Он остановился, чтобы дать возможность трамваю номер тринадцать въехать на Парадеплац в направлении Альбисгетли, затем рысцой пересек рельсы, бросив вызов трамваю номер семь, быстро набиравшему скорость в другом направлении, врезаться в него. Сделав последний шаг, он убрался со следов и оказался на безопасной земле. Довольный тем, что за ним никого не было, он направился прямо через площадь к Confiserie Sprungli.
  
  Когда Ник проходил через двери кондитерской, он был ошеломлен чередой опьяняющих ароматов, каждый из которых был соблазнительнее предыдущего. Легкий привкус шоколада, терпкий привкус лимона и, в более низком регистре, нотка свежевзбитых сливок. Он подошел к прилавку и попросил коробку шоколадных "люксембергерли", кондитерских изделий из безе и шоколадного крема, каждое размером не больше его большого пальца и легче воздуха. Он расплатился и повернулся к выходу. Оставь свое сверхактивное воображение за дверью, сказал он себе.
  
  Затем, по причинам, которые Ник не мог до конца объяснить, он повернулся, чтобы в последний раз заглянуть в кондитерскую. Возможно, он хотел насладиться чувством безопасности, которое давал магазин. Или, если говорить менее сентиментально, и как он предпочел бы верить, он действительно почувствовал на себе чей-то взгляд. Но оглянитесь назад, что он сделал. Там, у противоположного входа, стоял мужчина средних лет с оливковым цветом лица и козлиной бородкой цвета соли с перцем, закутанный в плащ в собачью клетку. На нем была шляпа австрийского горного гида, грубого зеленого цвета с кисточкой песочного цвета, отходящей от ее полей. Шляпа возвышалась, как незавершенная гора, неглубокая расселина , прерывающая ее вершину. Плечи с капюшоном были округлены.
  
  Ник нашел члена своего клана.
  
  Мужчина несколько мгновений пристально смотрел в его сторону. Когда он понял, что его объект возвращает ему пристальный взгляд, его рот изогнулся в наглой улыбке. Его глаза сузились, затем он выбежал из магазина. Этот ублюдок давал ему понять, что следил за ним.
  
  Ник оставался на месте, возможно, секунд пять. Осознание этого оставило его слишком потрясенным, чтобы двигаться. Прошло несколько мгновений. Недоумение сменилось гневом. Взбешенный, он выбежал через ближайший выход, чтобы встретиться лицом к лицу со своим преследователем.
  
  Парадеплац была забита сотнями людей. Ник ворвался во множество покупателей, пассажиров пригородных поездов и туристов. Он бросился сквозь толпу, приподнимаясь на цыпочки, чтобы видеть людей впереди. Вечерний мрак, снег и туман сделали невозможным отделение одной группы от другой. Тем не менее, он искал мятую шляпу, холмсовский плащ. Он дважды обошел квадрат, повсюду высматривая маленького человечка. Он должен был знать, почему за ним следили. Был ли мужчина в плаще просто каким-то чудаком средних лет, которому нечем было заняться, или кто-то его к этому подтолкнул?
  
  Пятнадцать минут спустя он решил, что дальнейшие поиски бесполезны. Его преследователь исчез. Так же плохо, что когда-то во время обыска он уронил коробку с выпечкой. Ник вернулся на Банхофштрассе и продолжил путь на юг, к озеру. Он отметил, что толпы поредели. Было открыто несколько магазинов. На каждом десятом шаге он оборачивался и проверял, нет ли его джентльменского сопровождения. Улица была пуста. За ним тянулся только след его собственных следов на рыхлом снегу.
  
  Ник услышал приближающийся позади него вой двигателя. Эта часть Банхофштрассе была зарезервирована для трамваев. Автомобильное движение было ограничено в нескольких кварталах, идущих на север и юг. Он оглянулся через плечо и подтвердил наличие седана "Мерседес" последней модели: черного цвета с затемненными стеклами и консульскими номерами. Судя по всему, его прислали с Парадеплац. Машина завела мотор и затормозила рядом с ним. Пассажирское окно опустилось, и оттуда высунулась растрепанная шевелюра каштановых волос.
  
  "Мистер Николас Нойманн", по имени Стерлинг Торн. "Вы американец, верно?"
  
  Ник сделал шаг назад от автомобиля. Разве он не был популярен сегодня вечером? "Да, это так. Швейцарский и американский."
  
  "Мы были заинтересованы во встрече с вами уже несколько недель. Знаете ли вы, что вы единственный американец, работающий в Объединенном швейцарском банке?"
  
  "Я не знаю всех сотрудников банка", - ответил Ник.
  
  "Поверьте мне на слово", - любезно предложил Торн. "Ты летишь в одиночку". Он был одет в замшевую куртку с опущенным воротником, из-под которого виднелась подкладка из овечьей шерсти. Его глаза были окружены темными кругами, щеки впалые, испещренные сотней булавочных уколов.
  
  "Как тебе нравится работать в этом змеином гнезде?" - спросил он. "Я имею в виду быть американцем и все такое".
  
  "Мы довольно доброжелательная группа. Вряд ли это гадюки". Ник подхватил сердечный тон Торна, задаваясь вопросом, к чему это ведет, уверенный, что это было не то место, куда он хотел пойти.
  
  "Что ж, я соглашусь, что вы, ребята, выглядите не очень, но внешность может быть обманчивой, не так ли, мистер Нойманн?"
  
  Ник наклонился, чтобы заглянуть в машину. Один взгляд на Торна вернул его отвращение к агентам правительства Соединенных Штатов. Он подумал о человеке в плаще и шляпе горного гида - его преследователе. Он не мог связать достойную одежду, европейский головной убор, общую утонченную осанку со Стерлингом Торном. Это были нефть и вода. "Что я могу для вас сделать? Идет снег. У меня назначена встреча за ужином. Не возражаете, если мы перейдем к сути?"
  
  Торн уставился прямо перед собой и покачал головой. Он недоверчиво усмехнулся, как бы говоря: "Как насчет манер этого парня?" "Потерпи меня, Ник. Я думаю, вам следует прислушаться к тому, что должен сказать представитель дяди Сэма. Насколько я помню, мы выплачивали вам зарплату несколько лет назад."
  
  "Все в порядке. Но сделай это кратко."
  
  "Мы уже некоторое время следим за этим банком".
  
  "Я думал, ты просматриваешь все банки".
  
  "О, так и есть. Но твой - мой личный фаворит. Я не шутил, когда сказал тебе, что ты работаешь в гадючьей яме. Ваши партнеры затевают много забавных делишек. Если только вы не считаете, что это обычная процедура - принимать депозиты в размере миллиона долларов в заранее подсчитанных пакетах по десяткам и двадцаткам. Или, если вы считаете, что это стандартная операционная процедура для клиента - открывать счета в Панаме и Люксембурге, не называя своего имени, ранга или серийного номера, и чтобы вы сказали: "Конечно, сэр, мы с удовольствием. С чем еще мы можем вам помочь сегодня?' Но это не так. Это то, что мой папа называл делом рук дьявола ".
  
  Ник посмотрел на партнера Торна, круглолицего мужчину в костюме темно-серого цвета. Мужчина вспотел. Его руки нервно постукивали по рулю. Он не хотел быть там.
  
  "Какое это имеет отношение ко мне?" - Спросил Ник. Как будто он не знал ответа.
  
  "Нам нужны ваши глаза и уши".
  
  "А сейчас у тебя есть?"
  
  "Если вы будете сотрудничать с нами, - сказал Торн, - мы сделаем вам небольшую поблажку, когда разрушим этот карточный домик. Я замолвлю словечко перед федеральным прокурором. Вывезти тебя отсюда следующим самолетом ".
  
  "А если нет?"
  
  "Тогда я буду вынужден привлечь тебя к остальным твоим приятелям". Он высунул руку из окна и дважды похлопал Ника по щеке. "Сказать по правде, наверное, было бы неплохо загнать в угол такого высокомерного хуесоса, как ты. Но это твой выбор ".
  
  Ник приблизил свое лицо к американскому агенту. "Ты пытаешься мне угрожать?"
  
  Торн откинул голову назад и фыркнул. "Почему, лейтенант Нойманн, откуда у вас эта идея? Я всего лишь напоминаю вам о ваших обязанностях, данных присягой. Вы думали, что клятва, которую вы дали повиноваться президенту и защищать свою страну, прекратилась, когда вы сняли форму? У меня есть ответ для вас: Нет. Чертовски уверен, что этого не произошло. Ты пожизненный. Прямо как у меня. Вы не можете прятаться за своим маленьким красным паспортом. Тот синий, что у тебя, больше и сильнее ".
  
  Ник почувствовал, как внутри него закипает гнев. Он приказал себе контролировать это. "Если и когда придет время, это мое решение".
  
  "Я не думаю, что вы полностью понимаете картину здесь. У нас есть ваш номер. Мы знаем, чем занимаетесь вы и ваши приятели. Это не просьба. Это постоянный заказ. Считайте, что он исходит от самого главнокомандующего. Вы должны держать ухо востро и сообщать, когда вам прикажут. Вы, юридически слепые придурки в USB и любом другом гребаном банке в этом городе, помогаете множеству опасных личностей выводить свои прибыли ".
  
  "И ты здесь, чтобы спасти нас от них?"
  
  "Скажем так. Без тебя, Нойманн, они бы не сидели в шестидесятифутовом круизном лайнере у берегов Бока-Ратон, не курили сигары, не трахались и не планировали свой следующий куш. Ты так же виновен, как и они ".
  
  Обвинение привело Ника в ярость. Его шею сзади покалывало от жара. Он сжал челюсти, приказывая себе успокоиться, но было слишком поздно.
  
  "Позволь мне кое-что прояснить для тебя, Торн. Во-первых, я служил своей стране четыре года. Я буду выполнять клятву, которую давал каждый день, до конца своей жизни. Это двухдюймовый осколок, застрявший за тем, что осталось от моего колена. С каждым днем это все больше сокращает мое сухожилие, но это так глубоко, что никто даже не хочет пытаться его вытащить. Во-вторых, вы хотите гоняться за плохими парнями по всему миру, будьте моим гостем. Это твоя работа. Но если вы не можете их остановить, не бегайте вокруг в поисках неудачников. Я серьезно отношусь к своей работе и стараюсь выполнять ее в меру своих способностей. Все, что я вижу, - это кучу бумаг, люди кладут туда деньги, передвигают их. У нас нет парней, приносящих миллион долларов без рецепта. Это сказка." Ник положил руки на подоконник и приблизил свое лицо к лицу Торна. "И, наконец, - прошептал он, - мне наплевать, на кого ты работаешь. Если ты еще раз ко мне прикоснешься, я вытащу твою тощую задницу из машины и буду гонять на ней по улице, пока от тебя ничего не останется, кроме ремня, ботинок и твоего гребаного значка. Моя нога все еще достаточно сильна, чтобы сделать это ".
  
  Ник не стал дожидаться ответа. Он попятился от машины, выпрямляясь, морщась, когда его правое колено неприятно хрустнуло, затем направился к озеру.
  
  Черный Мерседес соответствовал его скорости.
  
  "Цюрих - маленький городок, Нойманн", - сказал Торн. "Удивительно, как часто ты сталкиваешься со своими друзьями. Я полагаю, мы еще увидимся ".
  
  Ник сосредоточил взгляд перед собой, поклявшись не поддаваться на провокацию этого мудака.
  
  "Я не шутил насчет этих гадюк", - крикнул Торн. "Спросите мистера Кайзера о Черрути. Держи ухо востро, Ник. Они нужны вашей стране. Semper fi!"
  
  Ник наблюдал, как машина ускоряется по Банхофштрассе и поворачивает налево к набережной Брюкке. "Semper fi", - повторил он, качая головой.
  
  Последнее убежище для негодяя и первое для Стерлинга Торна.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Ник вцепился пальцами в перила причала и вгляделся в ночь. В портах Воллисхофен и Кильхберг, а также на Золотом берегу, в Цюриххорне и Куснахте, замигали красные штормовые огни. Снег кружился невидимыми вихрями, в то время как возбужденные течения били по льду, выступающему из-под свай причала. Он подставил лицо ветру, желая, чтобы резкие порывы смыли воспоминание о последних словах Торна.
  
  Semper fidelis.
  
  Прошло три года с тех пор, как Ник подписал документы о расторжении брака. Три года с тех пор, как он пожал руку сержанту Ортиге, отдал последний салют, а затем вышел из казармы в новую жизнь. Месяц спустя он искал квартиру в Кембридже, штат Массачусетс, покупал учебники, ручки и бумагу и вообще жил в другой вселенной. Он вспомнил взгляды, которые привлекал в тот первый семестр в бизнес-школе. Не многие студенты ходили по Гарвардскому двору с короткой стрижкой морского пехотинца, с высоко подстриженными волосами, блестящими белыми волосами и полудюймовым пушком на макушке.
  
  Он был одержим с того дня, как поступил в Школу кандидатов в офицеры, и до того дня, как вышел оттуда. Верность Корпусу выходила за рамки политики и миссии. Это навсегда засело у тебя в животе, как неразорвавшаяся граната, и даже сейчас, спустя три года с тех пор, как он в последний раз носил форму, просто услышав чей-то призыв Semper fi, ты вызываешь нежелательный поток воспоминаний.
  
  Ник уставился на снег и облака, которые лежали на поверхности озера, как ворсистое одеяло. Он обдумал время контакта с Торном. Почему именно сегодня? Знал ли Торн о звонках паши раз в две недели? Знал ли он, что Ник управлял счетом Паши? Если нет, то почему он упомянул Черрути? Или с Ником связались только потому, что он был американцем?
  
  Ник не знал ответа на эти вопросы. Но время визита вызвало у него недоверие к совпадениям - недоверие, порожденное опытом. Игровое поле расширялось.
  
  "Semper fidelis", - приказал Торн. Всегда верный.
  
  Ник закрыл глаза, больше не в силах сопротивляться потоку воспоминаний, которые каскадом обрушились на него. Всегда верный. Эти слова навсегда будут принадлежать Джонни Берку. Они навеки будут принадлежать дымящемуся болоту в забытом уголке секретного поля битвы.
  
  
  
  ***
  
  Первый лейтенант Николас Нойманн, USMCR, сидит в передовом оперативном центре штурмового корабля ВМС США "Гуам". В помещении жарко, тесно и пахнет потом слишком большого количества моряков. "Гуам", введенный в эксплуатацию военно-морской верфью в Сан-Диего двадцать семь лет назад, движется полным ходом по спокойным водам моря Сулу у побережья Минданао, самого южного острова Филиппинского архипелага. До полуночи осталось пять минут.
  
  "Когда на этой чертовой лодке восстановят гребаный кондиционер?" Полковник Сигурд "Большой Зиг" Андерсен кричит в черный телефон, поглощенный его мясистой ладонью.
  
  Температура воздуха на улице составляет умеренные восемьдесят четыре градуса по Фаренгейту. Внутри стального корпуса "Гуама" температура не опускалась ниже девяноста пяти за последние двадцать семь часов, когда центральный блок кондиционирования воздуха перестал работать в приступах кашля.
  
  "Я даю вам время до 06.00, чтобы починить это устройство, иначе начнется чертов мятеж, и я собираюсь возглавить его! Это понятно?" Андерсен швыряет телефон на настенную подставку. Он является командиром двух тысяч морских пехотинцев Соединенных Штатов на борту корабля. Ник никогда не видел, чтобы старший офицер настолько полностью терял хладнокровие. Он задается вопросом, не жара ли ускорила сильный выброс. Или, если это присутствие хитрого "гражданского аналитика", который поднялся на борт "Гуама" в их последнем порту захода в Гонконге, и который провел последние восемнадцать часов, отсиживаясь в радио комнате, участвуя в сверхсекретном тет-а-тет с неизвестной компанией.
  
  Джек Кили сидит в трех шагах от Ника. Он курит сигарету и нервно пощипывает обильные складки жира, которые ниспадают на пояс его брюк. Он ждет, чтобы начать свой брифинг о тайной операции, которую Ник был выбран для руководства. "Черная операция", на языке шпионов и их послушных заместителей.
  
  Андерсен опускается в потрепанное кожаное кресло с откидной спинкой и жестом просит Кили встать и начать говорить.
  
  Кили нервничает. Его аудитория насчитывает всего семь человек, но он постоянно ерзает, перенося свой вес с одной ноги на другую. Он избегает зрительного контакта и смотрит в какую-то неподвижную точку на стене позади Ника и его товарищей-морских пехотинцев. Между затяжками сигаретой он в общих чертах описывает их задание.
  
  Филиппинец, некто Артуро де ла Крус Энриле, выступал против правительства в Маниле, требуя обычных реформ: честного подсчета голосов, перераспределения земли, улучшения медицинского обслуживания. Здесь, в юго-западной части Минданао, Энриле собрал сторонников численностью от пятисот до двух тысяч партизан. Они вооружены АК-47, РПГ и РПКС: оставшимся оружием с отдыха русских пятнадцать лет назад.
  
  Но Энриле - коммунист. И он популярен. На самом деле неплохой парень, но Манила беспокоится из-за него. Восстановление наконец-то набирает обороты. Субик-Бей и Олонгапо процветают. Частный детектив восстал из мертвых. Есть даже разговоры о повторной аренде американцами аэродрома Субик-Бей и Кларк, говорит Кили. И это решающий момент. Президент сделает все, чтобы вернуть эту военно-морскую базу. Одна совершенно новая военно-морская установка, которая сэкономит ему пятьсот миллионов долларов из оборонного бюджета этого года. Большой вампум в Вашингтоне.
  
  Кили делает паузу и глубоко затягивается сигаретой. Он вытирает ручьи пота, стекающие по его лбу, затем продолжает свой брифинг.
  
  Оказывается, смутьяна защищает его дядя, шериф провинции Давао, который без грима является местным военачальником. Шерифу нравится сделка, потому что парень и его солдаты работают на его ананасовых плантациях. Шериф - настоящий капиталист. Когда правительство в Маниле послало войска арестовать Энриле, их отправили обратно в kingdom come. Потерял много людей, не говоря уже о лице.
  
  Кили переминается с ноги на ногу и ухмыляется, как будто он подходит к самой интересной части. Он становится возбужденным и размахивает руками, как комик, делающий стендап.
  
  "Мы здесь, - объявляет он, - чтобы прояснить ситуацию". Он улыбается, когда говорит это. "Дезинфицировать" - как будто они чистили туалет, а не накидывали петлю на шею человека.
  
  Майор Дональд Конрой, батальон S-2 (офицер по операциям), встает и представляет план миссии: Девять морских пехотинцев будут размещены на пляжах Минданао, в двадцати километрах к северу от столичного города Замбоанга. Первый лейтенант Нойманн поведет восемь человек вдоль реки Азул через джунгли к небольшой ферме с координатами 71059 широты, 1224604 долготы. Там они установят линию огня и будут ждать дальнейших инструкций. Ник должен взять с собой второго "лоуи" из Кентукки по имени Джонни Берк. Берк - опытный стрелок, только что окончивший продвинутую пехотную школу. Он отправится на берег, имея при себе только винтовку Winchester 30.06 с оптическим прицелом пятнадцатиметрового увеличения. Они называют его Quaalude, потому что он способен замедлить свой пульс до менее чем сорока ударов в минуту и сокращать количество раундов между ударами сердца. Только мертвец мог сохранять неподвижность своего тела. В Куантико он увеличил дистанцию до 100, 200 и 500 ярдов. Впервые с момента окончания войны во Вьетнаме.
  
  
  
  ***
  
  Ник и его люди лежат ничком в усыпанном гравием овраге в шести километрах от берега. В трехстах ярдах перед ними стоит обшитый вагонкой фермерский дом посреди грязной поляны, окруженный джунглями. По неухоженному двору бродят куры и свиньи.
  
  С момента высадки в 0245 морские пехотинцы преодолели пятнадцать кликов по непроходимым джунглям, следуя по извилистому пути реки Азул, которая на самом деле является не более чем ручьем. В некоторых местах она сухая и заросла листвой джунглей. Морские пехотинцы полагаются на Ника в поиске следующего выступа воды.
  
  Сейчас 07.00. Ник и его люди устали и вынуждены принимать соляные таблетки, чтобы восполнить потерю воды. Он дважды проверяет спутниковый пеленгатор Magellan и подтверждает, что они точно соответствуют своим координатам. Он настраивает рабочую частоту и двойным щелчком мыши подтверждает их местоположение, затем подает сигнал Ортиге, своему сержанту-артиллеристу-филиппинцу, чтобы тот занял позицию. Ортига - маленький солдат, пять футов пять дюймов в свой лучший день, и уставший после пробирания через густой подлесок. Он плюхается рядом с первым лейтенантом. Рядом с Ортигой лежит Кваалуде, неровно дыша. Он бледно-бледный. Ортига, бывший санитар ВМС, проверяет пульс Берка и частоту сердечных сокращений. Пульс 110, сердце учащенно бьется. Тепловое истощение. Потерял форму на борту "Гуама". Quaalude ни за что не сможет принять удар.
  
  Ник снимает Винчестер 30.06 со спины Берка и приказывает Ортиге продолжать вливать жидкость в горло Берку. Даже если Берк не сможет стрелять, ему придется потрудиться, как и остальным.
  
  Портативная рация Ника рыгает и хлюпает. Кили. Белый пикап прибудет на ферму через пятнадцать минут. Артуро де ла Крус Энриле останется один.
  
  Над девятью морскими пехотинцами полог джунглей оживает, когда первые лучи утреннего солнца прогревают самые верхние листья. Кричит красноклювый попугай ара.
  
  Ник отбирает винтовку кентуккийца. Он длинный и тяжелый, по крайней мере, вдвое тяжелее М-16 с гранатометом, которые носят Ник и его люди. Берк вырезал "USMC", а под ним "Первым в бой" на прикладе своей винтовки. Ник поднимает оружие к плечу и приникает глазом к оптическому прицелу. Увеличение настолько велико, что он может сфокусироваться на початке свиньи, копающейся в саду.
  
  Утро жаркое и безветренное. Steam выходит с клиринга. Глаза Ника горят. Пот со лба растопил камуфляж джунглей, нанесенный на его лицо. Он подает сигнал своим людям снять оружие с предохранителя. В этом секторе сообщений об агрессорах не поступало, но у джунглей есть глаза. Берк чувствует себя лучше. Его рвет в высохшее русло ручья у его ног. Ортига наливает ему еще воды.
  
  Где-то вдалеке раздается неприятный звук двигателя. Ник различает дорогу, ведущую к ветхому фермерскому дому на противоположном конце поляны. Через мгновение в поле зрения с грохотом появляется древний пикап Ford. Может быть, он и белый, но все, что он может видеть, это ржавчину и серый цвет незащищенного металла. Блики утреннего солнца на лобовом стекле не позволяют ему заметить, один ли водитель.
  
  Пикап останавливается за фермерским домом.
  
  Ник никого не может видеть. Он слышит голос. Энриле кричит. Он кого-то ожидает. Ник не может разобрать, что он говорит. Это на тагальском?
  
  Энриль выходит из-за дома и направляется к Нику. В оптический прицел кажется, что он находится менее чем в десяти метрах от нас. На нем чистая белая рубашка от guayabera. Его волосы влажные, аккуратно зачесаны назад и падают на лоб. Одет для церкви.
  
  Господи, он не старше меня, думает Ник.
  
  Энриле обыскивает двор. Он снова кричит.
  
  Прокукарекал петух.
  
  Энриле действует пугливо. Он пританцовывает на цыпочках и поднимает голову, как будто пытается разглядеть точку на один градус ниже горизонта. Он оглядывается назад. Нервничаю. Готовимся к запуску.
  
  Рука Ника сжимает приклад винтовки. Капли пота стекают ему в глаза. Он пытается сфокусировать перекрестие прицела на обреченном партизане, но его рука дрожит.
  
  Энриле прикрывает глаза и смотрит прямо на него.
  
  Ник задерживает дыхание. Он медленно нажимает на спусковой крючок. Артуро де ла Крус Энриле вращается. Облако розового пара вырывается из его головы. Ник чувствует удар винтовки, и раздается громкий треск, как от маленькой хлопушки, Черной кошки. Он целился в сердце.
  
  Энрил упал. Он неподвижен.
  
  Морские пехотинцы лежат и ждут. Резкий выстрел из винтовки разносится в воздухе, такой же мимолетный, как утренний пар, поднимающийся от рисовых полей.
  
  Ортига сканирует поле и запускается, чтобы подтвердить убийство. Он достает свой K-Bar, поднимает его высоко в воздух и опускает в грудь Энриле.
  
  
  
  ***
  
  Внезапно Ник развернулся на каблуках и уткнулся лицом в плечо своего пальто. Он сжал веки и помолился, чтобы машина прекратила проецировать его безжалостный кошмар. На мгновение он почувствовал морозный ночной воздух. Снег, который падал на Цюрих большую часть дня, начал сходить на нет. Ветер стих.
  
  В то утро он лишил жизни молодого человека. Истинно верующий, как и он сам. Всего на одну минуту он поверил, что его действия были правильными; что его ответственность как командира группы внедрения диктовала ему сделать выстрел вместо Берка; что его работа заключалась не в том, чтобы подвергать сомнению директивы своего правительства, а в том, чтобы добросовестно выполнять их.
  
  Только на одну минуту.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Ник стоял в мужском туалете ресторана "Эмилио", вцепившись потными руками в раковину, и смотрел в зеркало. Его глаза были широко открыты, неестественно. С его волос капала вода. Прогулка от озера мало помогла ему успокоиться. Он все еще нервничал, его организм сотрясался от адреналина. Он закрыл глаза и сильнее вцепился в раковину. Дело сделано, сказал он себе. Вы не можете изменить прошлое.
  
  Ник включил воду и плеснул несколько пригоршней себе в лицо. Он схватил бумажное полотенце и вытер волосы, затем наклонился над раковиной, приложив ухо к текущему крану, слушая, как вода падает на полированный фарфор. Он не знал, как долго оставался в этом положении, может быть, пять секунд, может быть, минуту, может быть, дольше, но через некоторое время его дыхание стало нормальным, а сердцебиение замедлилось. Он поднял голову и посмотрел в зеркало. Сейчас лучше, но вряд ли идеально. Остатки грубой бумаги торчали тут и там, резко контрастируя с его растрепанными черными волосами. Он отщипнул хлопья, одну за другой. "Добрый вечер, доктор Шон", - отрепетировал он приветствие. "Не обращайте на меня внимания. Просто легкий случай перхоти. Такое случается сплошь и рядом". И, увидев себя в таком состоянии: волосы растрепаны, пальцы ищут влажные кусочки бумаги, рот слишком встревожен, он сумел рассмеяться, и постепенно напряжение начало спадать.
  
  
  
  ***
  
  "Я опаздываю?" - Спросила Сильвия Шон, недоверчиво взглянув на свои наручные часы.
  
  "Вовсе нет", - сказал Ник, вставая и пожимая ей руку. "Я пришел сюда немного раньше. Мне пришлось выбираться из-под снега".
  
  "Вы уверены? Мы же сказали "семь", не так ли?"
  
  "Да. Семь." Теперь он чувствовал себя спокойнее, в немалой степени благодаря двойной водке, которую прикончил несколькими торопливыми глотками. "Кстати, спасибо за приглашение".
  
  Доктор Шон выглядел удивленным. "И манеры тоже? Я вижу, председатель привел к нам джентльмена и ученого ". Она скользнула в кабинку рядом с ним и, посмотрев на пустой стакан для хайбола, сказала зависшему капитану: "Я буду то же, что и мистер Нойманн".
  
  "Ein doppel vodka, Madame?"
  
  "Да, и еще один для моего коллеги". Затем Нику: "Это в нерабочее время, не так ли? Что мне нравится в вас, американцах, так это то, что вы знаете, как насладиться приличным напитком ".
  
  "Должно быть, у вас сложилось о нас какое-то мнение. Нация ни к чему не обязывающих пьяниц".
  
  "Немного стесняюсь обязательств, да. Пьяницы - нет". Она обратила свое внимание на жесткие салфетки, разложенные на столе. Она развернула один и положила себе на колени.
  
  Ник обратил свое внимание на Сильвию Шон. Ее светлые волосы рассыпались под душем по плечам темно-бордового блейзера, который, как он предположил, был кашемировым. Шифоновая блузка была скромно застегнута чуть ниже шеи, открывая нитку жемчуга. Ее руки были кремово-белыми, не тронутыми солнцем или возрастом; пальцы, длинные и изящные, без украшений.
  
  С момента своего прихода в банк шесть недель назад он еще не видел ее ни в каком другом свете, кроме профессионального. На их встречах она вела себя официально. Она была поучительной. Она была внимательной. Она была даже дружелюбной - в какой-то степени. Но она всегда старалась сохранять определенную дистанцию. Она смеялась так, как будто каждый смешок был нормирован, а ей разрешалось только один или два в час.
  
  Теперь, наблюдая, как она расслабляется, чувствуя, как она сбрасывает свою оболочку озабоченной важности, Ник понял, что ему не терпелось увидеть другую ее сторону. Слова Шпрехера на самом деле никогда не выходили у него из головы. У нее есть кое-что еще на уме для тебя. Он все еще не был уверен, как их интерпретировать - как искреннее предупреждение или как второстепенную шутку.
  
  Усатый официант принес их коктейли и предложил меню. Сильвия Шон отмахнулась от меню. "В Emilio's можно поесть только одно блюдо, и это курица. Маленькие Мисткрацерли, обжаренные с зеленью и полностью политые сливочным маслом. Это божественно".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Ник. Он был очень голоден.
  
  Она быстро выполнила их заказ на испанском. Dos pollos, dos ensaladas, vino de rioja, y dos agua minerales. После этого она повернулась к нему и сказала: "Я рассматриваю каждого сотрудника финансового отдела как личную ответственность. Моя работа заключается в том, чтобы убедиться, что вы довольны своей должностью, и под этим я подразумеваю, что у вас есть возможность расти как профессионал. Твоя карьера - моя забота. Мы гордимся тем, что привлекаем лучших специалистов и удерживаем их ".
  
  "По крайней мере, на четырнадцать месяцев", - вклинился он.
  
  "По крайней мере", - согласилась она, ухмыляясь. "Возможно, вы слышали о моем недовольстве некоторыми американскими выпускниками, которых доктор Отт приводил в прошлом, но не принимайте это на свой счет. Мой лай хуже, чем мой укус ".
  
  "Я обязательно буду иметь это в виду", - сказал Ник. Он был ошеломлен ее заботливостью. Это был новый цвет для нее, и ему он понравился.
  
  У Эмилио все подпрыгивало. Поток официантов в накрахмаленных белых куртках сновал взад-вперед от кухни к столу. Посетители столпились на банкетках, которые выстроились вдоль ярко-красных стен, и громко, экспансивно разговаривали друг с другом. Блюда поглощались с наслаждением и самозабвением, сигареты выкуривались с искренним удовлетворением.
  
  "У меня была возможность просмотреть ваши бумаги", - сказала доктор Шон после того, как сделала щедрый глоток водки. "Ты прожил интересную жизнь. Рос в Калифорнии, посещал Швейцарию. Что заставило вас присоединиться к морской пехоте? Они крепкая компания, не так ли?"
  
  Ник пожал плечами. "Это был способ заплатить за колледж. У меня была стипендия по легкой атлетике в течение двух лет, но когда у меня не было той пружинистости шага, которую ожидали тренеры, я потерял ее. Я ни за что не собирался возвращаться к работе официанта. С меня было достаточно этого в старших классах. Морская пехота казалась правильной идеей в то время ".
  
  "А ваша работа здесь? Должно быть, работа в швейцарском банке кажется довольно скучной по сравнению с полетами на вертолетах и игрой с оружием ".
  
  Скучный? Спросил себя Ник. Сегодня я защитил активы подозреваемого, разыскиваемого международными властями. За мной по улицам следовал парень, одетый как Шерлок Холмс, и мне угрожал бешеный агент по борьбе с наркотиками. Где еще вы можете подписаться на подобные развлечения?
  
  "Мистер Шпрехер не дает мне покоя", - сказал он, придерживаясь официальной линии подшучивания. "Он говорит мне, что нам повезло, что это тихое время года".
  
  "Мои источники сообщают мне, что у вашего отдела все просто отлично. Вы, в частности, кажется, преуспеваете на своем посту ".
  
  "Есть что-нибудь слышное о мистере Черрути?"
  
  "На самом деле, я с ним не разговаривал, но герр Кайзер считает, что он, возможно, идет на поправку. Черрути может занять более спокойную должность в одной из наших дочерних компаний, когда поправится. Вероятно, в Арабском зарубежном банке".
  
  Ник увидел свое открытие. "Вы тесно сотрудничаете с председателем?"
  
  "Я. Боже правый, нет. Вы не представляете, каким сюрпризом было увидеть его в моем офисе в тот день. Впервые за много лет, насколько я помню, кто-то заметил его на первом этаже. Какие именно у него отношения с вашей семьей?"
  
  Ник часто задавал себе тот же вопрос. Периодические контакты Кайзера носили попеременно профессиональный и отцовский характер. Он не знал, были ли они мотивированы строгим соблюдением банковского протокола или расплывчатой преданностью погибшему другу. "Я не видел герра Кайзера с похорон моего отца", - объяснил он. "Он периодически поддерживал с нами связь. Открытки, телефонные звонки, но никаких визитов."
  
  "Председатель предпочитает держаться на расстоянии", - сказала Сильвия Шон.
  
  Ник был счастлив, что у этих двоих было одинаковое восприятие. "Он когда-нибудь упоминал вам что-нибудь о моем отце? Он начал работать в банке через несколько лет после Кайзера."
  
  "Герр Кайзер не общается с маленькими людьми".
  
  "Ты вице-президент".
  
  "Задайте мне этот вопрос, когда я буду на четвертом этаже. Вот где сила. Прямо сейчас вам лучше спросить старожилов - Швейцера, Медера, почему не самого председателя?"
  
  "Он и так уже достаточно для меня сделал".
  
  "Вы первый сотрудник, которого он лично рекомендовал с тех пор, как я занимаюсь кадровыми вопросами в финансовом отделе. Как ты это провернул?"
  
  Он покачал головой. "На самом деле, он обратился ко мне по поводу работы. Впервые он упомянул об этом около четырех лет назад, когда я готовился уйти из морской пехоты. Позвонил мне ни с того ни с сего и предложил подумать о бизнес-школе. Гарвард. Сказал, что позвонит декану от моего имени. За несколько месяцев до моего выпуска он позвонил, чтобы сказать, что меня ждет работа, если я захочу ее получить ". Ник изобразил сердитую гримасу на своих чертах. "Он не сказал мне, что мне придется проходить собеседование для получения этой работы".
  
  Она улыбнулась его шутливому замечанию. "Очевидно, ты прекрасно справился. Я должен сказать, что вы полностью соответствуете обычному типу людей, которых доктору Отту удается привлечь. Рост шесть футов, рукопожатие, от которого хрустят кости, и фраза дерьма, которая заставила бы покраснеть политика ". Она подняла руку. "За исключением той ерунды, которая есть. Надеюсь, вы извините меня, мистер Нойманн."
  
  Ник улыбнулся. Ему нравилась женщина, которая не боялась немного соленых выражений. "Без обид".
  
  Она пожала плечами. "Когда его золотые мальчики уйдут десять месяцев спустя, это будет очень четко отмечено в моем послужном списке при приеме на работу".
  
  "И в этом твоя проблема с ним?"
  
  Сильвия прищурила глаза, как будто оценивая его способность хранить секреты. "Итак, мы честны друг с другом, не так ли? На самом деле, нет ничего более драматичного, чем небольшая профессиональная ревность. Я уверен, что вы нашли бы это очень скучным ".
  
  "Нет, нет. Продолжай." Ник подумал, что прямо сейчас она могла бы рассказать о математическом выводе современной теории портфеля, и это не наскучило бы ему.
  
  "В настоящее время я руководлю набором сотрудников, которые будут работать в финансовом отделе наших швейцарских офисов. Но самая большая область роста финансового департамента находится за рубежом. У нас сто пятьдесят человек в Лондоне, сорок в Гонконге, двадцать пять в Сингапуре и двести в Нью-Йорке. Пикантные вещи - корпоративные финансы, слияния и поглощения, торговля акциями - большая часть этого происходит в финансовых столицах мира. Для меня следующим шагом вверх является подбор профессионалов, которые займут эти должности высшего уровня в наших зарубежных офисах. Я хочу заключить сделку, которая приведет партнера Goldman Sachs в Объединенный швейцарский банк. Я бы хотел переманить всю команду deutsche mark у Salomon Brothers. Мне нужно попасть в Нью-Йорк, чтобы продемонстрировать, что я способен находить лучших исполнителей и убеждать их перейти в USB ".
  
  "Я бы отправил тебя через секунду. Ваш английский безупречен, и, при всем уважении к доктору Отту, вы производите гораздо более приятное впечатление, чем он ".
  
  Она широко улыбнулась, как будто комплимент что-то значил для нее. "Я ценю ваше доверие. Благодарю вас".
  
  В этот момент к ним подошел официант с полными руками двух зеленых салатов и корзиночки со свежим хлебом. Он положил их на стол и вернулся с графином красного вина и двумя бутылками "Сан Пеллегрино". Едва они доели свои салаты, как им на проверку принесли двух цыплят с шипением. Было получено одобрение, и официант приступил к приготовлению сочных птиц.
  
  Сильвия подняла свой бокал с вином и произнесла тост: "От имени банка мы рады, что вы с нами. Пусть ваша карьера будет долгой и успешной! Прошу!"
  
  Ник встретился с ней взглядом и был удивлен, когда она задержала его взгляд на мгновение дольше, чем он ожидал. Он смущенно отвел взгляд, но секунду спустя снова посмотрел на нее. Он не мог остановиться. Он почувствовал, как волна влечения согрела его живот и распространилась вверх по груди. От этого ощущения ему стало не по себе. Она была его начальницей. Она была под запретом, сказал он себе.
  
  Он не мог идти дальше, пока не разберется в своих чувствах к Анне. Они были вместе два года и два месяца порознь. Но прямо сейчас казалось, что все наоборот, и что их разлука будет постоянной. Первые несколько недель в Цюрихе он ожидал, что она позвонит, чтобы сказать, что ей жаль, и что она понимает, почему он бросил свою жизнь и бросился через Атлантику. Он даже тешил себя фантазией о том, как она появляется без предупреждения на его пороге. На ней были бы потрепанные синие джинсы, потертые ботинки и невероятно дорогое пальто из верблюжьей шерсти с поднятым воротником. Она наклоняла голову и просила зайти, как будто всего лишь проезжала по окрестностям, а не пролетела пять тысяч миль, чтобы удивить его.
  
  Но она не позвонила. Теперь он видел, что было глупо даже просить ее прийти. Он действительно ожидал, что она бросит Гарвард в середине выпускного года? Неужели он действительно думал, что она бросит работу, которую нашла на Уолл-стрит, только чтобы быть с ним?
  
  "Твой отец мертв уже семнадцать лет, Ник", - сказала Анна, когда он видел ее в последний раз. "Что вы можете ожидать найти, кроме еще большего разочарования? Оставь его в покое".
  
  "Если бы я был тебе небезразличен, ты бы принес себя в жертву", - выпалил он в ответ.
  
  "А ты..." - воскликнула она, - "почему ты не хочешь пожертвовать ради меня?" Но прежде чем он смог ответить, она ответила за него. "Потому что ты одержим. Ты больше не знаешь, как любить ".
  
  Сидя в переполненном ресторане, Ник задавался вопросом, любит ли он все еще Анну. Конечно, он знал. Или, может быть, ему следует сказать, что часть его это сделала. Но время и расстояние ослабили его любовь. И каждая минута, проведенная им в присутствии Сильвии Шон, ослабляла его еще больше.
  
  
  
  ***
  
  За кофе Сильвия поинтересовалась: "Вы случайно не знаете Роджера Саттера?" Он менеджер нашего представительства в Лос-Анджелесе. Был там всегда ".
  
  "Смутно", - сказал Ник, задаваясь вопросом, была ли "вечность" длиннее, чем семнадцать лет. "Он звонил нам домой несколько раз после смерти моего отца. Я не возвращался в Лос-Анджелес некоторое время. Моя мать уехала около шести лет назад. Она скончалась в прошлом году, так что у меня не так много поводов для визитов ".
  
  Сильвия встретилась с ним взглядом. "Мне жаль. Я потерял свою мать, когда мне было всего девять. Рак. После того, как она ушла, остались только мой отец и мои младшие братья, Рольф и Эрих. Близнецы. Наверное, поэтому я чувствую себя так комфортно, работая в банке, полном мужчин. Кто-то может подумать, что я немного склонен командовать, но когда у тебя есть два брата и строгий отец, с которым приходится бороться, ты быстро учишься постоять за себя ".
  
  "Могу себе представить".
  
  "Братья? Сестры?"
  
  "Нет. Только я. "Независимый" - вот как я на это смотрю ".
  
  "Лучше всего полагаться на себя", - сказала Сильвия без тени сочувствия. Она отпила кофе, прежде чем возобновить допрос своего директора по персоналу. "Расскажите мне, что на самом деле привело вас в Швейцарию. Никто просто так не уходит с должности в одной из ведущих фирм на Уолл-стрит ".
  
  "Когда умерла моя мать, меня сильно ударило то, что у меня не было никаких реальных корней в этом мире. Внезапно я почувствовал отчуждение от Штатов, особенно от Нью-Йорка ".
  
  "Итак, вы уволились и приехали в Швейцарию?" Ее голос сказал, что она не купилась на его разглагольствования.
  
  "Мой отец вырос в Цюрихе. Когда я был моложе, мы постоянно приезжали. После того, как он скончался, мы потеряли связь с нашими родственниками. Мне не понравилась идея позволить всему этому исчезнуть ".
  
  Сильвия мгновение смотрела на него, и он мог видеть, что она оценивает его ответ. "Вы были близки с ним?"
  
  Ник вздохнул с облегчением, довольный тем, что преодолел этот мост. "Мой отец? Сложный вопрос для ответа после стольких лет. Он был из старой школы. Вы знаете, детей нужно видеть, а не слышать. Нет телевизора. В постели ровно в восемь часов. Я не знаю, был ли я когда-либо действительно близок с ним. Эта часть должна была появиться позже, когда я подрасту ".
  
  Сильвия поднесла чашку к губам и спросила: "Как именно он умер?"
  
  "Кайзер никогда тебе не говорил?"
  
  "Нет".
  
  Теперь настала очередь Ника оценить ее. "Итак, мы должны быть честны друг с другом, верно?"
  
  Сильвия слегка улыбнулась и кивнула.
  
  "Он был убит. Я не знаю, кем. Полиция никогда никого не арестовывала ".
  
  Рука Сильвии слегка задрожала, и несколько капель кофе выпали из ее чашки. "Прошу прощения за любопытство", - решительно сказала она. "Пожалуйста, извините меня за грубость. Это было не мое дело ".
  
  Ник видел, что она считает, что зашла слишком далеко, и что ей стыдно. Он оценил ее уважение к его частной жизни. "Все в порядке. Я не возражаю, если ты спрашиваешь. Прошло много времени."
  
  Оба сделали по глотку кофе, затем Сильвия сказала, что ей тоже нужно ему кое-что сказать. Она придвинулась к нему ближе, и на мгновение показалось, что шум и рев, окружающие их, стихли. Он надеялся, что у нее не было какой-нибудь катастрофической семейной тайны, которой она могла бы поделиться. Она лукаво улыбнулась ему, и он понял, что его опасения были напрасны.
  
  "С самого начала вечера я умирал от желания вытащить эти ужасные маленькие кусочки бумаги из твоих волос. Я боялась спросить, как они туда попали, потом поняла, что тебе, должно быть, пришлось сушить волосы - из-за снега. Давай, наклонись немного ближе".
  
  Ник на мгновение заколебался, изучая Сильвию, когда она переместила свое тело на банкетке, чтобы смотреть ему прямо в лицо. Она посмотрела на него, и на ее лбу появилось озадаченное выражение. Ее глаза были мягкими карими, уже не такими вызывающими, и на мгновение они задержали его взгляд в своих объятиях. Ее нос слегка сморщился, как будто он задал ей неприятный вопрос, а затем она улыбнулась, и он увидел, что небольшая щель разделяла ее передние зубы. И в этой улыбке он увидел - пусть только на мгновение - девушку, которая выросла в этого, возможно, слишком ответственного руководителя.
  
  "Не бойся. Я говорил вам, что мой лай хуже, чем мой укус. Вы должны мне поверить".
  
  Ник наклонил голову в ее сторону. Он подошел ближе к ее телу, вдыхая запах ее духов, затем почувствовав, как они смешиваются с ее собственным теплом, ее собственным специфическим женским ароматом. Он покраснел, и когда она убрала последние кусочки ткани с его волос, он отбросил все опасения, которые у него были по поводу того, что она его начальник в банке. Поддавшись ее женскому очарованию, он едва смог подавить внезапное и сильное желание обнять ее, приблизить свои губы к ее губам и целовать ее долго, глубоко и сильно.
  
  "Я думаю, мы вылечили ваш довольно неприятный случай перхоти", - с гордостью заявила Сильвия.
  
  Ник почесал макушку, не совсем стыдясь своих тайных мыслей. "Все пропало?"
  
  "Все пропало", - подтвердила она, и яркая улыбка озарила ее черты. И затем она добавила приглушенным конфиденциальным тоном: "Если вам когда-нибудь что-нибудь понадобится, мистер Нойманн, я хочу, чтобы вы пообещали мне прямо здесь, что позвоните".
  
  Ник обещал.
  
  Позже той ночью он долго думал о ее последнем замечании и о миллионе и одной вещи, которые оно могло означать. Но прямо тогда, когда она произносила эти слова, он мог думать только об одной вещи, которую она могла сделать, чтобы сделать его счастливым. Может быть, только может быть, она будет называть его по имени.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Управление по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов выбрало первый этаж ничем не примечательного трехэтажного здания в районе Зеефельд в качестве своей временной штаб-квартиры в Цюрихе. Дом номер 58 по Вильдбахштрассе представлял собой мрачное сооружение из гипсовой лепнины и сдержанного стиля, его единственной экстравагантностью была пара французских окон с двойным остеклением, которые выходили с каждого этажа на улицу. Ни терраса, ни балкон, ни оконная коробка не украшали фасад старой девы.
  
  Впервые увидев здание, Стерлинг Торн заявил, что оно напоминает шлакобетонный блок, на который надето судно. Но ежемесячная арендная плата в размере 3250 швейцарских франков вполне укладывалась в бюджетные ограничения, а устаревшая планировка, которая делила первый этаж на шесть комнат одинакового размера, по три с каждой стороны центрального коридора, была идеальной для штата из четырех или пяти государственных служащих Соединенных Штатов.
  
  Торн прижимал телефон к уху и с тревогой смотрел в окно, как будто ожидая, что запоздавший агент пересечет границу с востока. Утренний туман, который зимой околачивался на швейцарском плато, как незваный гость, в 11:45 утра пятницы еще не рассеялся.
  
  "Я услышал тебя в первый раз, Аргус", - сказал Торн, "но мне не понравился ответ. Теперь приходите снова. Ты нашел перевод, который я сказал тебе искать?"
  
  "Мы получили zip", - сказал Аргус Скурас, младший полевой агент, со своей должности в отделе платежных операций Объединенного швейцарского банка. "Я был здесь, пока они не выгнали меня прошлой ночью в 6:30. Поступил сегодня утром в 7:15. Я просмотрел стопку бумаг высотой с задницу слона. Почтовый индекс."
  
  "Это невозможно", - сказал Торн. "Из надежных источников нам стало известно, что вчера наш человек получил и перевел огромную сумму денег. Сорок семь миллионов долларов не могут просто так исчезнуть."
  
  "Что я могу вам сказать, шеф? Если ты мне не веришь, подойди сюда, и мы сможем сделать это вместе ".
  
  "Я верю тебе, Аргус. Не накручивай себя так сильно. Успокойтесь и продолжайте делать свою работу. Отдайте мне этого назойливого придурка Швейцера ".
  
  Несколько мгновений спустя в трубке раздался грубый голос. "Доброе утро вам, мистер Торн", - сказал Армин Швейцер. "Чем мы можем быть полезны?"
  
  "Скурас сказал мне, что у вас нет активности для отчета по номерам счетов, которые мы предоставили вам в среду вечером".
  
  "Это верно. Сегодня утром я беседовал с мистером Скурасом. Мы просмотрели компьютерную распечатку с перечнем всех электронных денежных переводов, полученных и переданных банком с момента последнего обновления списка наблюдения двадцать четыре часа назад. Г-н Скурас не был удовлетворен сводным листом. Он потребовал проверить каждую отдельную форму инструкции. Поскольку мы обрабатываем более трех тысяч переводов в день, он был очень занят ".
  
  "За это ему платит правительство", - сухо сказал Торн.
  
  "Если вы потрудитесь немного подождать, я введу учетные записи из вашего списка. Наша система Cerberus не лжет. Вы ищете что-нибудь конкретное? Было бы проще, если бы у меня была точная сумма, скажем, переведенная сумма, для использования в качестве перекрестной ссылки."
  
  "Просто проверьте все счета в вашем списке еще раз", - сказал Торн. "Я дам вам знать, если мы найдем то, что нам нужно".
  
  "Государственные секреты?" пошутил Швейцер. "Хорошо, я введу все шесть счетов. Это займет некоторое время. Я передам вам мистера Скураса ".
  
  Торн нетерпеливо притопывал ногой и хмурился из-за отвратительной погоды. Около полудня и никаких признаков солнца, никаких признаков дождя или снега. Просто одеяло из серых облаков, лежащее над городом, как грязный ковер.
  
  Взгляд Торна переместился на здание через улицу. Из окна верхнего этажа пожилая женщина с горечью наблюдала за деятельностью его людей. Две машины, принадлежащие DEA, были остановлены на тротуаре. Пустые картотечные коробки загружались в багажник. Как голодная крыса, выбирающаяся из своей норы, высохшая леди далеко перегнулась через подоконник и осмотрела все внизу.
  
  "Шеф, Скурас слушает. мистер Швейцер сейчас проверяет счета. Я могу подтвердить, что он ввел правильные цифры. Мы ждем распечатку на бумажном носителе ".
  
  Без единого стука дверь в кабинет Торна распахнулась и с шумом отскочила от стены. Тяжелая поступь шагов одинокого человека приближалась. Торн повернулся и уставился в потное лицо и нахмуренный лоб коренастого чернокожего мужчины.
  
  "Торн, - выплюнул посетитель, - я подожду, пока ты не положишь трубку, а затем я хочу объяснения того, что, во имя всего святого, здесь происходит".
  
  Торн покачал головой. Понимающая улыбка осветила его черты. "Преподобный Терри Стрейт. Сюрприз, сюрприз. Грешники, падите на колени и покайтесь! Привет, Терри. Здесь, чтобы испортить еще одну операцию, или просто чтобы убедиться, что наши священные правила должным образом соблюдаются?"
  
  Стрейт подтянул карманы своего жилета и перекатился на пятках, в то время как Торн приложил руку к губам и жестом велел замолчать.
  
  "Мистер Thorne," said Schweitzer. "Мне жаль вас разочаровывать, но мы не сообщаем об активности ни в одном из аккаунтов в нашем списке".
  
  "Ничего, поступило или вышло?" Торн почесал затылок и сердито посмотрел на Стрейта, который оставался менее чем в футе от него.
  
  "Абсолютно ничего", - сказал Швейцер.
  
  "Вы уверены?" Торн прищурил глаза. Невозможно, подумал он. Шут никогда не ошибается.
  
  "Вы предполагаете, что мы в Объединенном швейцарском банке говорим неправду?"
  
  "Это было бы не в первый раз. Но, учитывая, что рядом с вами находится Скурас, я не могу точно обвинять вас в том, что вы что-то скрываете от нас ".
  
  "Не испытывайте свою удачу, мистер Торн", - сказал Швейцер. "Банк делает все возможное, чтобы оказать вам вежливый прием. Вы должны быть довольны тем, что вам удалось разместить одного из ваших сторожевых псов в наших помещениях. Я попрошу своего секретаря проследить, чтобы мистер Скурас продолжал получать копии всех банковских инструкций, переданных в наш отдел по переводу платежей. Если у вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы, не стесняйтесь звонить мне. А пока, всего хорошего." Schweitzer rang off.
  
  Торн швырнул телефон на рычаг. Он повернулся к своему нежданному посетителю. "Какого черта кабинетные жокеи делают в Швейцарии?"
  
  Терри Стрейт сердито посмотрел на Торна. "Я здесь, чтобы убедиться, что вы следуете плану игры, который мы разработали давным-давно".
  
  Торн скрестил руки на груди и прислонился к своему столу. "Что заставляет тебя думать, что я бы этого не сделал?"
  
  "Ты", - прогремел Стрейт. "У тебя никогда не было такого в прошлом. И я вижу, что сейчас это не так ". Он достал из кармана пиджака лист бумаги, развернул его и протянул Торну. Список внутреннего наблюдения за учетными записями был напечатан жирными буквами на USB-носителе. "Что, черт возьми, происходит? Как этот номер счета попал на этот документ?"
  
  Торн взял бумагу, бегло просмотрел ее и, не проявляя никаких эмоций, вернул ее Стрейту.
  
  "Я полагаю, это то, о чем ты трепался со Швейцером", - сказал Стрейт. "Счет 549.617 руб. Я прав?"
  
  "Правильно, Терри. Как обычно, на высоте".
  
  Стрейт держал список наблюдения так, как будто от него исходил неприятный запах. "На самом деле я боюсь спрашивать, как этот счет оказался в списке наблюдения этого банка. Не думаю, что хочу знать."
  
  Торн тупо смотрел вперед, один уголок его рта приподнялся в безмолвной ухмылке. Он ничего не сказал Стрейту, и уже устал объяснять. "Не хочу тебя огорчать, Терри, но это законно".
  
  "Законно? Франц Штудер разрешил вам внести эту учетную запись в список наблюдения USB? Ты, должно быть, шутишь!" Стрейт покачал головой, как будто это не могло быть правдой. "Почему, Стерлинг? Почему вы ставите под угрозу операцию? Почему вы хотите выманить нашего человека из сети?"
  
  - "В сети"? - спросил я. Торн воскликнул, не веря своим ушам. "Как ты думаешь, это то, что мы здесь создали? Если у нас есть сеть, Терри, то в ней есть дыра, достаточно большая, чтобы через нее мог проплыть гребаный член Моби, потому что именно этим наш человек занимался последние восемнадцать месяцев ".
  
  "Ты должен дать Восточной Молнии время. У каждой операции есть свой собственный график."
  
  "Что ж, этот график подходит к концу. Восточная Молния - мое детище. Я ее подставил. Я ввел ее в игру ". Торн оттолкнулся от своего стола и начал расхаживать по комнате. "Позвольте мне напомнить вам о наших тактических целях. Первое: Остановить поток героина в южную Европу. Второе: Заставить ответственную сторону, а мы чертовски хорошо знаем, кто это, покинуть его убежище в горах и отправиться в западную страну, где мы сможем его арестовать. И третье: Наложите арест на активы сукиного сына, чтобы у нас было достаточно средств, чтобы оплатить отпуск нашей мечты здесь, в Швейцарии. В конце концов, в наши дни каждая операция должна быть самофинансируемой. Прав ли я до сих пор?"
  
  "Да, Стерлинг, ты прав, но как насчет..."
  
  "Тогда заткнись и дай мне закончить". Торн потер лоб и продолжил расхаживать. "Как долго этой операции был дан зеленый свет? Девять месяцев? Год? Попробуйте двадцать месяцев. Два нулевых месяца. Черт возьми, у нас ушел год только на то, чтобы поставить Jester на место. Что у нас есть с тех пор? Остановили ли мы поток героина в Европу? Хотя бы одна проклятая партия?"
  
  "Это вина Джестера", - запротестовал Стрейт. "Предполагается, что ваш источник предоставит нам детали, касающиеся поставок нашего человека".
  
  "И до сих пор он этого не сделал. Переложи вину на мои плечи. Они могут быть узкими, но я буду горд нести эту ношу ".
  
  "Речь идет не о том, чтобы возложить вину, Стерлинг".
  
  "Вы правы", - сказал Торн. "Речь идет о получении результатов. Что касается нашей первой цели - пресечь поток героина - нанесите первый удар. Что касается нашего второго - выманить птицу из ее стаи - позвольте мне спросить вас вот о чем: этот сукин сын Мевлеви хотя бы взглянул в нашу сторону? Он хоть моргнул?"
  
  Стрейт ничего не сказал, поэтому Торн продолжил.
  
  "Вместо того, чтобы испугаться, этот ублюдок затаился надолго, ужесточает меры безопасности, удваивает численность своей армии. Господи, у него там достаточно огневой мощи, чтобы вернуть Западный берег. Шут говорит, что у него запланировано что-то грандиозное. Вы читали мои отчеты."
  
  "Это то, что нас пугает. Вы больше заинтересованы в расширении масштабов этой операции, чем в успешном завершении ее первоначального мандата. Мы передали вашу информацию в Лэнгли. Пусть они сами разбираются с этим ".
  
  Торн молил потолок о божественном вмешательстве. "Признай это, Терри, мы никогда не собираемся силой отправлять нашего человека в дружественную страну, где мы можем его арестовать. Итак, у нас остается цель номер три: наложить арест на активы этого ублюдка. Ударь его по самому больному месту. Вы понимаете, о чем я говорю? Хватайте их за яйца, и их сердца и умы последуют за вами. Это все, что у нас осталось для нас. Единственная информация, которую предоставил нам Джестер, касается финансов нашей цели. Давайте воспользуемся этим".
  
  Терри Стрейт стоял очень тихо, отказываясь поддаваться эмоциональному порыву Торна. "Мы обсуждали это раньше", - тихо сказал он. "Надлежащие доказательства должны быть представлены в офис федерального прокурора Швейцарии. Улики, которые должны сначала подтвердить причастность объекта к незаконным поставкам наркотиков -"
  
  "Вне всякого разумного сомнения", - вмешался Торн.
  
  "Вне всякого разумного сомнения", - подтвердил Стрейт.
  
  "И это то, что я дал ему, черт возьми".
  
  "Ты этого не сделал?" Глаза Стрейта выпучились. "Эта информация засекречена!"
  
  "Черт возьми, да, я это сделал. У нас есть спутниковые фотографии резиденции Али Мевлеви. У этого человека есть своя личная армия, ради всего святого ". Торн приложил руку ко рту, как будто он по ошибке раскрыл секрет. "О, я забыл, это забота Лэнгли. Не наше дело." Он саркастически улыбнулся. "Нет проблем. Доказательств достаточно, чтобы их обойти. У нас есть показания под присягой относительно причастности Мевлеви к незаконному обороту героина от его бывших деловых партнеров, двое из которых отбывают срок в колонии строгого режима за пределами Колорадо Спрингс. Лучше всего то, что у нас есть перехваты из суперкомпьютерного центра Оборонного разведывательного управления в Сан-Диего, которые отслеживают точные суммы денег, поступающие на счета Мевлеви в Объединенном швейцарском банке и уходящие с них. Это само по себе является доказательством значительной деятельности по отмыванию денег. Соедините эти три вместе, и у нас будет верный шанс. Даже этот придурковатый федеральный прокурор Франц Штудер не мог не согласиться."
  
  "Вы не имели права предоставлять эту информацию без предварительного одобрения директора. Восточной Молнии должно быть предоставлено время. Приказ директора."
  
  Торн выхватил из рук Стрейта бумажный носитель USB. "Я сыт по горло ожиданием, пока плохие парни не поймут, что мы вцепились им в жабры, и не выберутся на свободу. Jester предоставил всю необходимую нам информацию. Это моя операция, и я решаю, как и когда ее свернуть." Он скомкал список наблюдения и бросил его на пол. "Или нам нужно подождать, пока Мевлеви использует свою армию?"
  
  Стрейт энергично покачал головой. "Не могли бы вы прекратить эту армейскую чушь?" Операция "Восточная молния" была разработана для поимки человека, ответственного за незаконный оборот и распределение тридцати процентов мирового объема героина, и, в процессе, для изъятия значительного количества контрабанды. Мы не шли на все эти хлопоты, чтобы заморозить дюжину несущественных банковских счетов, на которых хранится то, что для этого человека равносильно денежным пинам. Или потакать своим обнадеживающим фантазиям о том, чтобы остановить какого-нибудь ближневосточного сумасшедшего ".
  
  "Ты читал сводку Джестера о материальных средствах, которые накапливает Мевлеви?" У него есть пара дюжин танков, эскадрилья российских вертолетов Hind и кто знает, что еще? У нас нет ни единого шанса в шторм арестовать этого парня. Успех в нашей игре - это искусство возможного. Единственное, что у нас осталось, - это его активы. Если вы думаете, что замораживание свыше ста миллионов долларов - это "наличные деньги ", то мы, должно быть, читаем из двух разных балансовых отчетов ". Торн прошел мимо Стрейта и выглянул в окно. Любопытная старая дева напротив все еще проверяла деятельность своей команды.
  
  "Заморозьте его деньги, и он вернется в бизнес через год, может быть, два", - сказал Стрейт. "Эта операция связана с наркотиками, Стерлинг. Мы работаем на Управление по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов. Не ЦРУ, не АНБ, и не алкоголь, табак и огнестрельное оружие. Мы можем прижать Мевлеви и его наркотики. Но это потребует времени и терпения. То, чего тебе очень не хватает."
  
  "Отлично. Забудьте об оружии. Замораживая счета Али Мевлеви, мы сейчас же останавливаем поток наркотиков. Никому в Вашингтоне наплевать на то, что произойдет в следующем году ".
  
  "Ну, я знаю. И у директора тоже ". Стрейт подошел к Торну и ткнул жестким пальцем в плечо жителя Западной Вирджинии. "Я напомню вам еще об одной проблеме. Убедив Studer внести этот номер счета в список наблюдения за USB, вы подвергли жизнь source Jester большой опасности. После того, что произошло в канун Рождества, я бы подумал, что тебе следует быть немного осторожнее ".
  
  Торн развернулся и со скоростью мангуста схватил указательный палец Терри Стрейта, немилосердно загибая его назад. Его нечистая совесть не нуждалась в напоминании о его ответственности перед своими агентами. "Вот и все. Я достаточно долго терпел твое ханжеское дерьмо. Я собираюсь прижать Мевлеви единственным известным мне способом. Остановите деньги, и вы остановите человека. Это понятно?"
  
  Стрейт поморщился. "Если Мевлеви узнает, что мы знаем, что ищем, Джестер по уши в дерьме".
  
  "Вы слышали меня, преподобный Терри? Я спросил, понятно ли это?" Торн загнул палец еще дальше назад. Он сказал себе, что смерть Беккера была случайным актом насилия, неудавшимся ограблением, затем посмеялся над его умышленной наивностью. Он знал лучше.
  
  Стрейт наклонился вперед. Его голова была обращена к полу, как будто он искал потерянную контактную линзу. В ответ Торн приложил большую силу к растянутой цифре. Стрейт взвизгнул, затем упал на одно колено. "Все ясно, Терри?"
  
  Стрейт кивнул, и Торн отпустил палец.
  
  "Ты школьный хулиган", - завопил Стрейт. Он потряс рукой, чтобы уменьшить боль.
  
  "Может, я и хулиган, но так уж случилось, что я здесь всем заправляю, так что следи за своим языком".
  
  "Это ненадолго, если я добьюсь своего. Директор послал меня присматривать за тобой. У него было предчувствие, что ты начнешь нервничать ".
  
  "У меня уже есть тень", - сказал Торн.
  
  "Что ж, теперь у тебя их два. Считайте себя счастливчиком". Стрейт подошел к дивану на противоположной стороне комнаты и плюхнулся на его бугристые подушки. "Просто скажи мне одну вещь. Скажите мне, пожалуйста, что с этим аккаунтом не происходило никаких действий ".
  
  "Это твой счастливый день. То есть ваш и Мевлеви. В учетной записи не было обнаружено никаких действий. В течение нескольких месяцев Jester осуществлял переводы на этот счет и с него как по маслу. В тот день, когда этот аккаунт попадает в их список наблюдения, Джестер остывает. Честно говоря, это заставляет меня задуматься."
  
  "Наш приоритет - Восточная молния", - сказал Стрейт. "А "Восточная молния" - это о наркотиках. Это слово директора. Это понятно? Я здесь только для того, чтобы убедиться, что вы соблюдаете линию."
  
  Торн уставился в окно и устало махнул рукой в направлении Стрейта. "Уходи, Терри. Операция в целости и сохранности на данный момент ".
  
  "Это то, что мне нужно было услышать", - устало сказал Стрейт. "С этого момента обсуждайте со мной любые идеи, которые у вас могут возникнуть. И скажи Францу Штудеру, чтобы вычеркнул этот чертов номер счета из своего списка ".
  
  Торн еще раз махнул рукой. "Отвали, Терри".
  
  Снаружи, на тротуаре, позади арендованных автомобилей DEA, остановился белый Volvo из полицейского управления Цюриха. Молодой полицейский, одетый в черное кожаное пальто до колен, читал лекцию одному из младших агентов. Из преувеличенных жестов офицера было ясно, что импровизированные парковочные места представляли собой нарушение высочайшего масштаба. Где-то выше взлома и проникновения, но ниже убийства первой степени.
  
  Кто послал этого шутника? Торн задумался. Повинуясь инстинкту, он поднял глаза на пожилую женщину, примостившуюся у окна. Ведьма заметила его и быстро ретировалась в тень своей квартиры. Окно захлопнулось секундой позже.
  
  Сбитый с толку Стерлинг Торн пожал плечами и вернулся к своему столу. "Господи, я ненавижу это место".
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Двумя часами ранее Ник Нойманн сидел в жестком кожаном кресле, позволяя глазам привыкнуть к тускло освещенному офису на четвертом этаже Объединенного швейцарского банка. Железные оконные жалюзи, встроенные в стены наподобие средневековой опускной решетки, оставались полностью опущенными. Единственная лампа, торчащая из левого переднего угла внушительного письменного стола в форме полумесяца, обеспечивала единственное освещение в комнате.
  
  Ник уставился через комнату на Мартина Мейдера, исполнительного вице-президента по частным банковским операциям. Голова Мейдера была опущена, его взгляд был прикован к двум листкам бумаги, лежащим рядом на его столе - без сомнения, какой-то отчет, касающийся Ника. Он сидел вот так последние десять минут, не говоря ни слова. Ник полагал, что его молчание было тактикой, призванной смягчить его внутренности и подготовить его к признанию в целом ряде преступлений, одно или два из которых он, возможно, совершил. Он неохотно признал, что это работает.
  
  Ник сохранял свою строгую позу, решив ни в коем случае не показывать нервозность. Кончики его лопаток задели спинку стула. Его локти покоились на подлокотниках, а руки были сложены на коленях, большие пальцы подняты, образуя шпиль. Он осмотрел свои ботинки, которые были начищены до блеска, и брюки, на которых виднелись складки от бритвы. Он изучил свои руки, которые были безупречны с девятилетнего возраста, когда его отец начал проверять домашние задания по вечерам.
  
  Осенью, когда Ник перешел в пятый класс, у его отца вошло в практику встречаться с ним каждый вечер в шесть часов в столовой, чтобы обсудить его школьные успехи. Ник надевал свежую рубашку и, используя щетку для ногтей, которую подарил ему отец, усердно мыл руки и ногти. Прежде чем представить домашнее задание на проверку, он показывал отцу свои руки - ладонями вверх, ладонью вниз - отвечая на обычные вопросы о том, как прошел день в школе. Он все еще помнил ощущение рук своего отца, таких больших, мягких и сильных, которые брали в себя его собственные маленькие пальчики, переворачивали их, проверяя, нет ли грязных ногтей. Когда проверка заканчивалась, они пожимали друг другу руки, переплетая мизинцы. Это было их тайное рукопожатие. Затем они приступили бы к работе. Это продолжалось полтора года, и за это время Ник убедил себя, что ненавидит это.
  
  В первый понедельник после убийства его отца Ник спустился к обеденному столу ровно в шесть часов. Он сделал всю домашнюю работу, затем надел чистую рубашку и вымыл руки, используя папину щеточку для ногтей. Он ждал за столом целый час. Он слышал, как его мать смотрит телевизор в гостиной, вставая каждые пятнадцать минут, чтобы приготовить себе выпить. Он приходил каждый вечер до конца той недели. Каждую ночь он надеялся, что она займет место его отца. Каждую ночь он молился, чтобы все было так, как было раньше.
  
  Но его мать так и не подошла к столу. Через неделю Ник тоже этого не сделал.
  
  Мартин Мейдер поднял голову от документов. Он прочистил горло, затем перегнулся через стол и достал сигарету из кружки из чистого серебра. "Итак, мистер Нойманн, - сказал он на безупречном английском, - Швейцария согласна с вами?"
  
  "Более или менее", - ответил Ник, изо всех сил стараясь соответствовать беззаботному тону Мейдера. "Работы больше, погоды меньше".
  
  Мейдер взял обеими руками цилиндрическую зажигалку и прикурил сигарету. "Позвольте мне перефразировать это. С тех пор, как вы пришли, могли бы вы сказать, что ваш стакан был наполовину наполнен или наполовину опорожнен?"
  
  "Возможно, вам следует задать мне этот вопрос после этой встречи".
  
  "Возможно". Мейдер рассмеялся и сделал длинную затяжку. "Ты крутой парень, Нойманн? Вы знаете, сержант Рок, воющие коммандос, целых девять ярдов. О да, я жил в Штатах. Литл-Рок, с 1958 по 1962 год. Разгар холодной войны. Нам пришлось потренироваться укрываться под нашими столами. Ты знаешь, как это делается". Он зажал сигарету между передними зубами и сцепил руки за головой. "Положи голову между колен и поцелуй свою задницу на прощание". Он вытащил сигарету, выпустил тонкую струйку дыма и продолжал улыбаться. "Ты военный, ты должен знать".
  
  Ник ответил не сразу. Он пристально посмотрел на Мейдера. Его волосы были зачесаны назад со лба вязкой волной. Цвет его лица был как мел. Бифокальные очки, сидевшие на кончике подозрительного носа, частично скрывали его темные глаза, в то время как рот оставался искривленным в подобии постоянной ухмылки. Ник понял, что это была ухмылка, которая выдавала твердую челюсть и академические очки, ухмылка, которая произвела на него бесповоротное впечатление, что Мейдер был обманщиком. Разумеется, ухоженный, но все равно мошеннический.
  
  "Морские пехотинцы", - сказал Ник. "Рок был армейским. Мы были больше похожи на Элвина Йорка ".
  
  "Ну, Ник, армия, морские пехотинцы, бойскауты, кто угодно. У нас есть один взбешенный клиент, которому похуй, что ты император Мин. Понимаете, к чему я клоню? Какого черта, по-твоему, ты делал?"
  
  Ник задавал себе тот же вопрос. Любая уверенность в том, что его действия от имени Паши будут оценены по достоинству, испарилась в 6:15 того утра, когда Мейдер разбудил его приглашением на неофициальную встречу в 9:30 утра. С момента вызова в суд разум Ника лихорадочно работал.
  
  Как кто-то мог так быстро узнать о том, что он не смог перевести деньги Паши? Ни один из европейских банков, на который он должен был перевести средства, не мог подтвердить их прибытие или отсутствие до десяти утра, самое раннее. В то время как сорок семь миллионов долларов должны были уйти со счетов USB прошлой ночью, банки, на которые были переведены средства, не будут официально зачислять деньги на счет своего клиента до сегодняшнего утра, поскольку они могут пользоваться ночным плаванием. Поскольку банку потребовалось два часа, чтобы внести в каталог переводы за прошедший день, подтверждение банковского перевода Ника не могло быть предоставлено даже самому любознательному клиенту до 10:00.
  
  Но это относилось только к Европе. Дальний Восток на семь часов опережал Цюрих, и Ник вспомнил, что шестая матрица включала два банка в Сингапуре и один в Гонконге. Если бы он дал им время до двенадцати часов дня по местному времени, чтобы перевести средства на счет Паши, паша мог обнаружить их отсутствие только в пять утра по швейцарскому времени. За час до звонка Мейдера.
  
  Столкнувшись с чеширской ухмылкой Мейдера, он внезапно почувствовал себя очень наивным.
  
  "Скажите мне, мистер Нойманн, - спросил Медер, - какова сумма, оставленная на ночь на сорок семь миллионов долларов?"
  
  Ник глубоко вздохнул и посмотрел на потолок. Такого рода быстрые вычисления были его специальностью, поэтому он решил устроить Мейдеру небольшое шоу. "Для клиента - две тысячи пятьсот семьдесят пять долларов. Это по вчерашней ставке в два с половиной процента. Но банк перевел бы деньги в свой фонд ночного денежного рынка и заработал бы примерно пять с половиной процентов или семь тысяч, гм, восемьдесят два доллара. Это дало бы банку положительный баланс в размере около сорока пятисот долларов."
  
  Мейдер стучал по своему калькулятору, как близорукая машинистка. Лишенный своего грома, он подвинул его через стол и сменил тактику. "К сожалению, нашего клиента не беспокоят несколько тысяч долларов начисленных процентов, которые мы не смогли зачислить на его счет, когда мы добавили его активы в наш овернайт-листинг. Что беспокоит нашего клиента, так это то, что вы не выполнили его инструкции по переводу. Что беспокоит нашего клиента, так это тот факт, что через шестнадцать часов после того, как он дал вам, я цитирую, "банковскую справку, NXM", распоряжение перевести, извините, срочно перевести, его активы в другое место, его деньги все еще в Швейцарии. Потрудитесь это объяснить?"
  
  Ник расстегнул пиджак и устроился немного удобнее в кресле, довольный тем, что ему была предоставлена возможность защитить свои действия. "Я, как обычно, заполнил форму для перевода средств, но указал время транзакции как сегодняшнее в половине четвертого. Я отправил форму в payments traffic по внутренней почте. Если пятничный сбой будет таким же серьезным, как обычно, средства должны быть переведены где-то в понедельник утром."
  
  "Это верно? Вы знаете, кто этот клиент?"
  
  "Нет, сэр. Счет был открыт Международным фидуциарным фондом Цуга в 1985 году, до введения действующих правил формы B, которые требуют подтверждения личности владельца счета. Конечно, мы относимся ко всем клиентам с одинаковым уважением, знаем мы их имена или нет. Все они одинаково важны ".
  
  "Хотя у некоторых больше, чем у других, а?" - Предположил Мейдер вполголоса.
  
  Ник пожал плечами. "Естественно".
  
  "Мне дали понять, что вчерашний день был особенно спокойным в вашей лесной глуши. Рядом не с кем посоветоваться. Спречер болен, Черрути выведен из строя ".
  
  "Да, это было очень спокойно".
  
  "Скажи мне, Ник, если бы с тобой был один из твоих начальников, ты бы посоветовался с ним?" А еще лучше, если бы этот парень Паша, если бы он был вашим собственным клиентом - скажем, вы были Черрути, - вы бы действовали аналогичным образом? Я имею в виду, учитывая чрезвычайные обстоятельства и все такое." Мейдер поднял лист бумаги и потряс им: лист внутреннего наблюдения за счетом.
  
  Ник посмотрел своему следователю в глаза. Не колеблясь. Покажите им, что вы истинно верующий. Станьте одним из них. "Если бы там был кто-то другой, я бы никогда не столкнулся с этой дилеммой. Но, отвечая на ваш вопрос, да, я бы поступил аналогичным образом. Наша работа заключается в обеспечении сохранности инвестиций наших клиентов ".
  
  "Как насчет следования инструкциям ваших клиентов?"
  
  "Наша работа также заключается в точном выполнении инструкций, данных нашими клиентами. Но..."
  
  "Но что?"
  
  "Но в данном случае выполнение этого конкретного набора инструкций поставило бы под угрозу активы клиента и привлекло бы нежелательное " - Ник сделал паузу, подыскивая подходящее слово, чтобы отбить чечетку вокруг неприглядных фактов - " "внимание" к банку. Я не чувствую себя компетентным принимать решения, которые могут оказать пагубное воздействие не только на клиента, но и на банк ".
  
  "Но вы чувствуете себя достаточно квалифицированным, чтобы не подчиняться банку и игнорировать команды крупнейшего клиента вашего отделения. Замечательно."
  
  Ник не знал, было ли это комплиментом или осуждением. Возможно, немного того и другого.
  
  Мейдер встал и обошел вокруг своего стола. "Иди домой. Не возвращайтесь в свой офис. Не разговаривайте ни с кем в вашем отделе, включая вашего приятеля Шпрехера - где бы он, черт возьми, ни был. Понятно? Суд должен вынести свой вердикт в понедельник ". Он похлопал Ника по плечу и усмехнулся. "Последний вопрос. Откуда такое стремление защитить наш банк?"
  
  Ник поднялся со стула и задумался, прежде чем ответить. Он всегда знал, что прежняя работа его отца обеспечивала ему легитимность. Независимо от его личных подозрений, он был родственником банка. Не совсем дофин, возвращающийся, чтобы предъявить права на свой трон, но и не бродячий наемный рабочий - а именно, австралиец. Традиция. Наследие. Правопреемство. Это были самые священные места банка. И именно на этих основаниях он поставил бы на кон свое требование.
  
  "Мой отец проработал здесь более двадцати четырех лет", - сказал он. "Вся его карьера. Быть лояльным к этому банку - в крови нашей семьи ".
  
  
  
  ***
  
  Работа была выполнена достаточно быстро. Ему дали ключ, и на обыск такой маленькой квартиры ушло не более тридцати минут. Он наблюдал, как мужчина уходил, и, прежде чем войти в здание, ждал четверть часа, пока не получил подтверждение, что знак сел в трамвай в направлении Парадеплац. Он почти ничего не знал о нем, только то, что он работал в Объединенном швейцарском банке и что он был американцем.
  
  Он сразу же приступил к работе, как только оказался в квартире. Сначала он сделал мгновенные фотографии односпальной кровати и ночного столика, книжной полки и письменного стола, а также ванной. Все должно выглядеть точно так, как было оставлено. Он начал с порога и обошел по часовой стрелке однокомнатную квартиру. Шкаф не преподнес никаких сюрпризов. Несколько костюмов - два темно-синих, один серый. Четыре ничьи. Несколько белых рубашек, только что из прачечной. Несколько синих джинсов и фланелевых рубашек. Куртка. Пара парадных туфель и две пары кроссовок. Все было аккуратно разложено: одежда висела в одном направлении, обувь выровнена. Ванная, хоть и тесная, была безупречно чистой. У американца было мало туалетных принадлежностей - только самое необходимое: зубная щетка, зубная паста, крем для бритья, устаревшая обоюдоострая бритва, один флакон американского лосьона после бритья и две расчески. Он нашел пластиковую бутылочку с рецептурным лекарством: Перкоцет - сильное обезболивающее. Было прописано десять таблеток. Он насчитал восемь, все еще находившихся в контейнере. Ванна и душ были безупречно чистыми, как будто их протирали после каждого купания. На вешалке висели два белых полотенца.
  
  Он попятился из ванной и продолжил свой обход квартиры. На столе лежала стопка годовых отчетов. Большинство из них были от United Swiss Bank, но были и другие - Adler Bank, Senn Industries. Он открыл верхний ящик. Внутри лежало несколько ручек и блок писчей бумаги. Он сдвинул писчую бумагу в сторону и обнаружил письмо из банка. Он открыл его и прочитал. Ничего интересного - всего несколько слов, подтверждающих дату начала работы марка и его зарплату. Он перешел к нижнему ящику. Наконец, был какой-то след того, что этот парень был человеком. Пачка писем, написанных от руки, была перевязана толстой резиновой лентой. Они были адресованы некоему Нику Нойманну. Он вытащил один из пачки и перевернул его, чтобы посмотреть, кто его отправил. Миссис Вивьен Нойманн из Блайта, Калифорния. Он хотел открыть один, но увидел, что почтовому штемпелю десять лет, и положил его обратно.
  
  На полках стояло тридцать семь книг. Он пересчитал их. Он бегло просмотрел названия, затем удалил каждое и пролистал страницы, чтобы посмотреть, не спрятаны ли внутри какие-нибудь документы. Пара фотографий выпала из толстой книги в мягкой обложке. На одном была изображена группа солдат в полном камуфляже джунглей, с лицами, раскрашенными в зеленый, коричневый и черный цвета, с винтовками М-16 на груди. На другом были изображены мужчина и женщина, стоящие перед бассейном. У мужчины были черные волосы, он был высоким и худощавым. Женщина была брюнеткой и немного полноватой. Тем не менее, она была не так уж плоха. Это была старая фотография. Это можно было определить по белым рамкам. У последних двух книг не было названия, написанного на корешке. Он снял их с полки и увидел, что это повестки дня, одна за 1978 год, другая за 1979 год. Он просмотрел страницы, но увидел только то, что он счел бы обычными записями. Он посмотрел на дату: вторник, 16 октября 1979 года. "Девять часов" был обведен кружком, а рядом с ним стояло имя Аллена Суфи. Еще один круг в два часа дня и надпись "Golf" рядом с ним. Это заставило его рассмеяться. Он заменил повестки дня такими, какими они были.
  
  Наконец, он перешел к комоду возле кровати. Верхний ящик был заполнен носками и нижним бельем, второй ящик - футболками и парой свитеров. Ничего не было спрятано по углам или приклеено к нижней стороне. В нижнем ящике лежало еще несколько свитеров, пара лыжных перчаток и две бейсболки. Его руки нырнули под крышки и остановились на тяжелом кожаном предмете. Ага! Он снял хорошо смазанную кобуру и несколько секунд смотрел на нее. В нем находился пистолет Colt Commander 45-го калибра. Он вынул оружие из кобуры и увидел, что пистолет заряжен, патрон вставлен в патронник и поставлен на предохранитель. Он прицелился в невидимого противника, затем, устыдившись самого себя, убрал пистолет в кобуру и сунул его обратно в тайник.
  
  На прикроватной тумбочке стояли стакан воды и несколько журналов. Der Spiegel, Sports Illustrated - издание в купальниках - и Institutional Investor, на обложке которого был изображен неприятного вида парень с пышными усами. Он прощупал матрас, затем лег на пол и заглянул под него. Ничего. В квартире было чисто, за исключением пистолета. В этом не было ничего необычного. Каждый солдат швейцарской армии держал дома служебный револьвер. Конечно, они, вероятно, не держали его рядом со своей кроватью с девятью пулями в прикладе и круглым патронником. Тем не менее, ему не показалось странным, что у марка был пистолет. В конце концов, Аль-Макдиси назвал его "морским пехотинцем".
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Вольфганг Кайзер хлопнул ладонью по столу для совещаний. "Быть лояльным - у него в крови. Ты слышал его?"
  
  Рядом с ним стояли Рудольф Отт и Армин Швейцер. Все трое сосредоточили свое внимание на бежевом громкоговорителе, выброшенном на берег в море красного дерева.
  
  "Знал это с самого начала", - сказал Отт. "Я мог бы рассказать вам об этом через пять минут после нашего первого интервью".
  
  Швейцер пробормотал, что он тоже слышал его, но тон его голоса говорил о том, что он не поверил ни единому слову.
  
  У Кайзера были причины быть довольным. Он годами присматривал за Николасом Нойманном. Далее следовало трудное детство мальчика, переезды матери из одного города в другой, его служба в морской пехоте. Но только с безопасного расстояния. Затем, три года назад, он потерял Стефана, своего единственного ребенка; своего прекрасного, обреченного мечтателя. И вскоре после этого он поймал себя на том, что все больше и больше думает о Николасе. Он предложил мальчику поступить в Гарвардскую школу бизнеса, и когда Николас согласился, он произнес вслух то, о чем думал больше года: "Почему бы не привести его в банк?" Он был разочарован, когда Николас выбрал должность на Уолл-стрит. Однако он не был удивлен, когда тот позвонил шесть месяцев спустя, сообщив, что ненавидит это место. В жилах Николаса текло слишком много европейской крови, чтобы вести такой образ жизни, как go-go. И разве он только что не сказал это? Быть верным банку было у него в крови.
  
  И все же, несмотря на его многолетние контакты, Кайзер понятия не имел, каким на самом деле будет Нойманн, вплоть до этого момента. И под этим он имел в виду совершенно конкретно, что он понятия не имел, будет ли он похож на своего отца. Теперь у него был ответ. И это доставило ему огромное удовольствие.
  
  Громкая связь заверещала.
  
  "Я надеюсь, вы смогли следить за нашим разговором", - сказал Мартин Мейдер. "Я закрыл окна и опустил жалюзи. Это было похоже на гробницу Рамзеса. Мы напугали парня до усрачки ".
  
  "Он не казался слишком напуганным, Марти", - сказал Армин Швейцер, стоявший ближе всех к громкоговорителю, скрестив руки на своей бочкообразной груди. "Его математические навыки, безусловно, не пострадали".
  
  "Этот парень - волшебник", - восхищался Мейдер. "Самонадеянный, как черт, но чертов Эйнштейн!"
  
  "Вы правы", - сказал Кайзер. "Его отец был таким же. Проработал моим помощником десять лет. Мы практически выросли вместе. Он был ярким человеком. Ужасный конец".
  
  "Застрелен в Лос-Анджелесе", - добавил Швейцер, не в силах скрыть своего ликования из-за несчастья других. "Это место - зона военных действий".
  
  "Я не желаю слышать ваши невежественные обвинения", - прокричал Кайзер, его буйное настроение испортилось. "Алекс Нойманн был хорошим человеком. Может быть, слишком хороший. Нам чертовски повезло, что у нас есть его ребенок ".
  
  "Он один из нас", - сказал Мейдер. "Ни разу не ерзал на этом стуле. Натуральный."
  
  "Похоже на то", - сказал Кайзер. "На данный момент это все, Марти. Спасибо." Он прервал соединение, затем посмотрел на Отта и Швейцера. "Он хорошо себя зарекомендовал, вы не находите?"
  
  "Я бы предостерег от придания слишком большого значения действиям Неймана", - сказал Швейцер. "Я уверен, что им двигал больше страх, чем какая-либо лояльность к банку".
  
  "Неужели?" - спросил Кайзер. "Я не согласен. Я не могу придумать лучшего способа, которым мы могли бы проверить его исполнительный характер или его лояльность банку. Стажеру нужны яйца, чтобы принять такое решение в отсутствие каких-либо указаний. Руди, позвони доктору Шону. Пусть она присоединится к нам. Sofort!"
  
  Отт бросился к телефону.
  
  Кайзер сделал два размеренных шага к Швейцеру, так что мужчины оказались на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Его лицо потемнело. "Это ты тот, о ком я должен беспокоиться, Армин. Разве это не ваша обязанность следить за списком наблюдения, предоставленным нам мистером Штудером и этим типом Торном? Из всех наших номерных счетов, безусловно, этот должен был привлечь ваше внимание."
  
  Директор по соблюдению встретился взглядом с председателем. "Франц Штудер не предупредил нас. Я был нездоров в среду вечером, когда нам был представлен список. У меня не было возможности просмотреть список до вчерашнего дня. Когда я увидел это, естественно, я был потрясен ".
  
  "Естественно", - сказал Кайзер, не будучи убежденным. У Швейцера было два оправдания за каждый пропущенный шаг, но никогда не было извинений. Нездоровится? Вероятно, что-то, что можно было вылечить только несколькими щедрыми глотками шнапса. Он положил руку на плечо мужчины и сжал. "Никогда не забывай, по чьему приказу ты служишь, Армин".
  
  Рудольф Отт повесил трубку. "Документы Нойманна будут здесь сию минуту", - объявил он, затем пристально посмотрел на Швейцера. "Я не могу смириться с совпадением того, что номер этого счета появился в списке, когда мы с герром Кайзером отсутствовали в Лондоне. А ты, Армин, - Отт позволил последнему слову повиснуть, - нездоров."
  
  Швейцер перекатился вперед на носках своих ног. Его щеки покраснели. Отт сделал шаг назад, съежившись. Швейцер посмотрел на председателя, и его поза расслабилась. "Вы подтвердили, что Франц Штудер случайно не пропустил счет мимо своего стола?" - спросил он.
  
  "Если счет есть в списке, то это потому, что Studer поместил его туда", - спокойно сказал Кайзер. "Трудно поверить, что даже он присоединился к американцам. По крайней мере, мы знаем, где он находится ". Он покачал головой и впервые осознал ничтожную природу их побега. Он шумно выдохнул. "Нам чертовски повезло".
  
  Отт застенчиво поднял руку, как будто боялся, что к нему обратятся. "Еще одна печальная новость. Доктор Шон только что сообщил мне, что Питер Шпрехер покидает нас ".
  
  "Другого такого нет", - сказал Кайзер. Ему не нужно было спрашивать, куда направляется Шпрехер.
  
  "В Адлерский банк", - сказал Отт. "Еще один лев для зверинца Кенига".
  
  "Еще одна причина не доверять Нойманну", - сказал Швейцер, внезапно приободрившись. "Эти двое - верные друзья. Куда уходит один, за ним последует другой ".
  
  "Я думаю, мы можем исключить уход Нойманна", - заявил Кайзер. "Он подставил свою шею ради всех нас. Он сделал это не без причины ". Он медленно шел по бордовому ковру, его ноги путешествовали из одного кантона в другой. От бело-голубого щита Люцерны до бернского медведя и быка Ури. "Независимо от мотивов мистера Нойманна, ясно, что мы больше не можем управлять нашими специальными счетами, как раньше".
  
  Швейцер заговорил немедленно. "Почему бы не поручить членам моего персонала, отвечающего за соблюдение требований, вести наши специальные счета? Мы можем идеально отслеживать команды наших клиентов ".
  
  Кайзер ничего не сказал. У него были свои представления о том, кто должен отслеживать специальные счета.
  
  "Почему бы не пригласить мистера Нойманна в наши офисы?" предложил Ott. "Он продемонстрировал талант в управлении этим счетом, и вам действительно требуется новый помощник. Мистер Феллер плохо справляется с возросшей нагрузкой. Ставка Кенига делает ситуацию неуправляемой ".
  
  "Прошу прощения, герр Кайзер", - поспешно сказал Швейцер. "Но мысль о том, чтобы привести Неймана на Четвертый этаж, бессовестна. Ни один думающий человек не стал бы..."
  
  "Ни один здравомыслящий человек не позволил бы этому номерному счету появиться в нашем собственном списке внутреннего наблюдения", - сказал Отт. "Будь проклят студент! Но чтобы успокоить тебя, Армин, мы можем повнимательнее присматривать за мистером Нойманном на четвертом этаже. Он был бы идеальным помощником в общении с нашими североамериканскими акционерами. Нам требуется носитель английского языка, чтобы написать наши опровержения для американской прессы ".
  
  Кайзер стоял между двумя мужчинами, его голова была слегка откинута назад, как будто он нюхал воздух. "Очень хорошо", - объявил он, довольный тем, что Отт опередил его в этом предложении. "Решение принято. Я хочу, чтобы он был здесь в понедельник утром. Нельзя терять ни минуты. У нас осталось всего четыре недели до нашей генеральной ассамблеи ".
  
  Швейцер вышел из конференц-зала, как всегда брошенный поклонник. Когда он подошел к двери, Кайзер повысил голос. "И Армин..."
  
  "Jawohl, Herr Kaiser?"
  
  "Внимательно следите за списками, представленными вам Францем Штудером. Теперь он на другой стороне. Это понятно?"
  
  "Jawohl, Herr Kaiser." Швейцер коротко кивнул и закрыл дверь.
  
  "Бедный Армин, должно быть, сегодня чувствует себя козлом отпущения", - вздохнув, сказал Кайзер.
  
  "Я разочарован в нем", - добавил Отт. "Я надеюсь, мы не должны подвергать сомнению его преданность".
  
  Кайзер повернулся к своему пухлому заместителю. "Швейцер работает с нами уже тридцать лет. Его преданность не подлежит сомнению". Ему не нужно было упоминать, что обеспечило почтение этого человека. Два женских трупа, неопровержимый факт и муж-развратник, ставший большой новостью в любой стране. Хранить молчание было дорогим удовольствием. Но оно того стоит. Его руки будут крепко сжимать яйца Швейцера до конца его жизни. Он переключил свои мысли на более насущные вопросы и спросил: "Активы нашего друга были обнаружены и переведены?"
  
  Рудольф Отт сложил руки в сокрушенной мольбе. "Вся сумма была переведена первым делом этим утром. Упомянутая Нейманом форма перевода средств была найдена и удалена. Это так и не дошло до агента Скураса ".
  
  "Господи, не годится так расстраивать клиента, когда двести миллионов на депозите и один процент наших акций у него в кармане".
  
  "Нет, сэр, в высшей степени неразумно". Отт передразнил председателя, как придворный евнух.
  
  "И смогли ли мы направить транзакцию через Medusa?" Кайзер сослался на онлайновую систему управления данными, которая начала функционировать всего два дня назад.
  
  "Да, герр Кайзер. Терминалы Sprecher и Neumann были изменены для совместного доступа к нему. Никаких признаков перевода средств нашим клиентом обнаружено не будет ".
  
  "Как раз вовремя", - с благодарностью прошептал Кайзер. Он годами знал, что разведывательные службы нескольких западных стран обладают технологией, способной подключиться к их основным банкам данных. Американцы были особенно коварны. Их первой линией атаки были сложные коммуникационные технологии, которые позволяли им дословно прослушивать межбанковские переговоры, ведущиеся между Cerberus и его компьютерными собратьями по всему миру. Переводы средств, сделанные из Цюриха в Нью-Йорк или из Гонконга в Цюрих, были легко перехвачены.
  
  Medusa была ответом на эти несанкционированные вторжения: современная система шифрования, способная обнаруживать и нейтрализовывать любые меры онлайн-наблюдения. Когда Medusa будет полностью запущена, USB сможет осуществлять свой private banking старомодным способом: конфиденциально. Но это обошлось недешево. На разработку, сооружение и внедрение Medusa было выделено сто миллионов франков. И сто пятьдесят миллионов потрачено. Для чего были созданы скрытые резервы?
  
  Решительный стук в дубовую дверь прервал размышления Кайзера.
  
  "Доброе утро, герр Кайзер, герр доктор Отт", - сказала Сильвия Шон. "У меня есть досье мистера Нойманна".
  
  Отт быстрым шагом направился ей навстречу и вытянул вперед правую руку ладонью вверх. "Файл, пожалуйста. Ты можешь идти".
  
  "Не так быстро", - сказал Кайзер. Он прошел через всю комнату и протянул руку. Он забыл, насколько она привлекательна. "Доктор Шон, рад вас видеть".
  
  Она вопросительно посмотрела на Отта, затем прошла мимо него и передала папку Кайзеру. "Файл Неймана, как и было запрошено".
  
  Кайзер принял файл. "Он один из твоих парней. Есть что-нибудь о том, как у него дела?"
  
  "Ничего, кроме похвалы от мистера Спречера".
  
  "Учитывая его решение покинуть банк, я не знаю точно, как это оценить. А как насчет тебя? Была возможность познакомиться с ним поближе?"
  
  "Только вкратце. Мы ужинали вчера вечером ".
  
  "Где?" - спросил я. Он не смог удержаться от вопроса.
  
  "У Эмилио".
  
  Кайзер поднял бровь. "Я понимаю. Возможно, Konig права в том, что касается лучшего использования наших активов. Если бы вы взяли туда всех своих новобранцев, нам пришлось бы подать заявление о банкротстве в течение недели ".
  
  "Я подумал, что банк должен позаботиться о том, чтобы он чувствовал себя желанным гостем". Сильвия Шон бросила взгляд на Рудольфа Отта.
  
  "Вряд ли я из тех, кто может указывать вам, как выполнять вашу работу", - сказал Кайзер. "Нойманн особенный. Его отец был мне очень близок. Прекрасный человек. Отличный сын. И как мистер Нойманн относится к нашему "предлагаемому сотрудничеству"? Есть шанс обсудить это с ним?"
  
  "Мы затронули этот вопрос. Он недвусмысленно упомянул, что, по его мнению, для банка было неразумно сотрудничать с властями. Он сказал: "Стены банка должны быть сделаны из гранита, а не песчаника".
  
  Кайзер рассмеялся. "Неужели он? Как освежающе для американца ".
  
  Сильвия Шон продвинулась еще на шаг. "У него были какие-нибудь неприятности? Вы поэтому хотели меня видеть?"
  
  "Наоборот. Кажется, у нашего парня нюх на то, чтобы уберечь нас от неприятностей. Мы думаем о том, чтобы перевести его на четвертый этаж. Мне нужен другой помощник ".
  
  "Мистер Феллер не выдерживает возросшего давления", - злорадно добавил Отт.
  
  Сильвия Шон подняла руку в знак протеста. "Мистер Нойманн работает здесь менее двух месяцев. Возможно, через год он смог бы занять должность на четвертом этаже. Он едва приступил к работе."
  
  Кайзер знала, что повышение по службе будет ощущаться как удар кинжалом в спину женщины. Никто не был более амбициозен и, по правде говоря, никто не работал так усердно. Она была огромным активом для банка. "Я понимаю ваши опасения, - сказал он, - но мальчик действительно учился в Гарварде, и Отт говорит мне, что его диссертация блестящая. Знает о банке больше, чем ты или я, верно, Отт?"
  
  "Безусловно, больше, чем у меня", - сказал заместитель председателя. Отт посмотрел на свои часы. Он заерзал, как будто ему нужно было в мужской туалет. "Герр Кайзер, нас ждут во втором салоне. Семья Хаусамманнов".
  
  Кайзер сунул папку под левую руку и пожал руку Сильвии. Он забыл, какой нежной может быть кожа молодой женщины. "Первым делом в понедельник утром, понял?"
  
  Сильвия Шон опустила глаза. "Конечно. Я немедленно сообщу мистеру Нойманну ".
  
  Кайзер заметил удрученное выражение ее лица и принял внезапное решение. "С этого момента я хочу, чтобы вы, доктор Шон, занимались нашим набором персонала в Штатах. Приезжайте туда в ближайшие пару недель и найдите нам несколько звезд. Ты проявил талант к воспитанию сотрудников в своем отделе, а, Отт?"
  
  Но Отт был слишком занят, глядя на доктора Шона, чтобы ответить.
  
  "Я спросил тебя, Руди, согласен ли ты со мной?"
  
  Отт сказал: "Конечно", - и, оторвав от себя пристальный взгляд, поспешил к двери.
  
  Кайзер подошел ближе к Сильвии Шон. "Кстати, - спросил он, как будто странная идея только что пришла ему в голову, - как ты думаешь, ты мог бы узнать его получше?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Нойманн", - прошептал Кайзер. "Если срочно требуется?"
  
  Сильвия Шон сердито посмотрела на председателя.
  
  Кайзер отвел взгляд. Да, возможно, это зашло слишком далеко. Лучше действовать медленно. Он хотел, чтобы Нойманн был рядом долгое время. "Забудь, что я спрашивал", - сказал он. "И все же, еще кое-что напоследок. Насчет того, что ты рассказала Нойманну - лучше подожди до понедельника. Все чисто?" Он хотел, чтобы Николас попотел на выходных. Ему не нравилось, когда его подчиненные принимали важные решения, предварительно не посоветовавшись с ним. Даже если их инстинкты были верны.
  
  Сильвия Шон кивнула.
  
  Рудольф Отт вернулся из высоких двойных дверей и, взяв Председателя за руку, вывел его из зала. "Доброе утро, доктор Шон. Спасибо, что пришли, - пробормотал он.
  
  "Мы отчаливаем, Отт", - сказал Кайзер, как будто отправляясь в веселый утренний круиз. "Кто, вы сказали, на повестке дня? Хаусамманны? Владельцы трущоб. Удивительно, с кем нам приходится работать, чтобы держать Кенига в страхе ".
  
  Сильвия Шон осталась стоять одна в пустом зале заседаний. Долгое время она стояла неподвижно, уставившись на пустое место, где только что был Председатель. Наконец, словно приняв трудное решение, она глубоко вздохнула, застегнула блейзер и быстрым шагом вышла из комнаты.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Войдя в Keller Stubli, Ник был атакован обычной смесью горячего воздуха, застоявшегося дыма и несвежего пива. Маленький бар был переполнен сверх своей вместимости. Разношерстный ассортимент одежды мужчин и женщин был собран плотнее, чем стопка новеньких сотенных, ожидающих, когда освободится столик. От жопы до пупка, сказали бы в Корпусе.
  
  "Ты опоздал", - рявкнул Питер Спречер, перекрывая сводящий с ума рев. "Пятнадцать минут, а потом я ухожу. Настасья ждет в пивном ресторане Lipp."
  
  "Настасья?" - Спросил Ник, дойдя до дальнего конца бара, где сидел его друг с кружкой пива в руке.
  
  "Фогал", - объяснил Питер, имея в виду дорогой магазин чулочно-носочных изделий, расположенный через две двери от USB. "Великолепная птица за прилавком. Я даю тебе пятнадцать минут ее драгоценного обеденного перерыва."
  
  "Вы щедрый человек".
  
  "Меньшее, что я могу сделать. Итак, в чем проблема? Выложи все дяде Питеру ".
  
  Ник хотел задать ему сотню вопросов о его втором дне в банке Адлера. Встречался ли он с Кенигом? Что он слышал о поглощении? Было ли это просто попыткой поднять цену акций и получить зеленый свет от Kaiser? Или Кениг начал бы полномасштабную атаку? Но с этими вопросами придется подождать до другого раза.
  
  "Паша", - просто сказал Ник.
  
  "Наш самый надежный клиент?"
  
  Ник кивнул и в течение следующих десяти минут объяснял свое решение отложить перевод Паши.
  
  "Вероятно, мудрый ход", - сказал Питер позже. "В чем проблема?"
  
  Ник наклонился ближе. "Сегодня в шесть утра мне позвонил Мартин Мейдер. Он затащил меня в свой офис и задал слишком много вопросов о том, почему я это сделал. Знал ли я Пашу? Как я смею не подчиняться банку? Обычная тренировка."
  
  "Продолжай".
  
  "Я был готов к вопросам. Не совсем так скоро, если честно, но это меня не смутило. Когда все закончилось, Мейдер отправил меня домой. Сказал мне не возвращаться в офис; что я не должен связываться с вами. "Вердикт будет вынесен в понедельник", - сказал он." Ник потер затылок и нахмурился от неуверенности в себе. "Вчера я был уверен, что поступил правильно. Теперь я не так уверен."
  
  Шпрехер хрипло рассмеялся. "Худшее, чего вы можете ожидать, - это перевод в отдел логистики в Альштеттене или в новый офис в Латвии". Он хлопнул Ника по колену. "Просто шучу, приятель. Не переживайте по этому поводу. Наступит понедельник, и все будет по-прежнему ".
  
  "Это не смешно", - запротестовал Ник. "Я ни на секунду не думаю, что что-то будет так же, как раньше".
  
  Шпрехер расправил плечи и развернулся на своем стуле так, чтобы оказаться лицом к лицу со своим коллегой. "Послушай, Ник. Вы не потеряли никаких денег, вы вывели клиента из беды, и, поступая таким образом, вы сделали нос банка чертовски чистым. Я был бы удивлен, если бы вы не получили Крест Виктории за храбрость под огнем ".
  
  Ник не разделял веселого настроения своего друга. Если бы его уволили или даже перевели на менее важный пост, его способность проводить какое-либо значимое расследование смерти его отца была бы сильно затруднена, если не уничтожена.
  
  "А потом вчера, - продолжил Ник, - я шел к озеру, когда агент Стерлинг Торн остановил меня".
  
  Шпрехер, казалось, был удивлен. "Я так понимаю, он не приглашал тебя на "счастливый час" в Американском клубе?"
  
  "Вряд ли. Он спросил меня, не видел ли я чего-нибудь "интересного" в банке, чего-нибудь незаконного."
  
  Шпрехер изобразил шок. "Боже милостивый. Что еще? Он спрашивал, работаете ли вы на картель Кали? Подкупить весь итальянский сенат? Не смотри так удивленно, это было сделано. Пообещай мне, Ник, что ты не признался ". Он закурил сигарету. "Этот человек жалок. У DEA есть мандат произвести несколько арестов, чтобы заставить наши банки сотрудничать. Держу пари, он не сказал ничего конкретного о Паше. Верно?"
  
  "Ничего конкретного. Но он упомянул Черрути."
  
  "Сделал ли он это сейчас? Ну и что? Этот клоун пытался напасть на меня две недели назад. Я сказал: "Извините, не буду говорить по-английски". Он чертовски разозлился на это, я могу вам обещать".
  
  "Если он пришел за тобой, Питер, а затем попытался поговорить со мной, это должно означать, что он охотится за Пашей. Ни один другой клиент в нашем отделе не попал в список наблюдения ".
  
  "Торн может облизать мои серебряные колокольчики". Шпрехер поднял свою кружку с пивом. "Я надеюсь, ты сказал ему, чтобы он набивался".
  
  "Более или менее, да".
  
  Шпрехер один раз кивнул головой. "Не беспокойся, приятель. Приветствую". Он допил свою кружку, взял со стойки пачку сигарет и бросил на стол десятифранковую банкноту. "Произнесите пять "Наши отцы", пять "Аве Мария", и вам будут отпущены все грехи".
  
  Ник положил руку на плечо Шпрехера и показал, что ему следует вернуться на свое место на шатком табурете.
  
  "Ты имеешь в виду, что это еще не все?" Шпрехер тяжело привалился к перилам бара. "Настасья будет очень сердита на меня".
  
  "Скажи ей, что если она хочет тебя, ей придется сначала сразиться со мной", - саркастически сказал Ник.
  
  "Тогда продолжай, мальчик. Но сделай это быстро ".
  
  Ник поколебался, прежде чем нырнуть внутрь. Перед приездом в Швейцарию он сказал себе, что банк - это всего лишь средство для достижения цели. Что он сделает все необходимое, чтобы раскопать любую доступную информацию о своем отце, и к черту все остальное. Но сегодня ему нужны были ответы на некоторые вопросы. События последних двадцати четырех часов всколыхнули в нем слишком многое. Мучительное решение защитить пашу, визит Торна, звонок от Мейдера. Он принимал огонь на себя со слишком многих сторон. Он был в бегах. От банка, от его отца и, что самое удивительное, от него самого.
  
  "После встречи с Мейдером я все равно вернулся в офис. Я должен был проверить счет, вы знаете, 549.617 рублей. Просто чтобы посмотреть. Все деньги были переведены. Нигде на компьютере нет инициалов того, кто приказал это сделать. Разве тебе не интересно узнать, кто этот парень?"
  
  "Не дает мне спать".
  
  "Спросите себя, какой клиент может разбудить исполнительного вице-президента банка в шесть утра. Какой клиент переводит свои деньги из банка в банк и не спит, пока они не поступят? У какого клиента есть личный номер телефона Мейдера? Он мог бы даже позвонить председателю ".
  
  Шпрехер вскочил со своего стула и указал пальцем на Ника. "Только у Бога есть прямая связь с Кайзером. Помни об этом".
  
  Ник постучал по панели большим и указательным пальцами, сведенными вместе. "Номер Паши есть в списке наблюдения. Управление по борьбе с наркотиками заинтересовалось им. Он звонит Мэйдеру напрямую. Черт возьми, Питер, мы имеем дело с крупной личностью ".
  
  "Я приветствую твой выбор прозвища, юный Ник. Да, я полностью согласен. Без сомнения, Паша - "крупная личность". Банку нужно как можно больше крупных личностей, которых он может найти. Это наше чертово дело, помни ".
  
  "Кто он такой?" Потребовал Ник. "Как вы можете объяснить, что происходит с этим счетом?"
  
  "Разве не ты защищал его прошлой ночью?"
  
  "Ваш приступ любопытства застал меня врасплох. Сегодня моя очередь задавать вопросы ".
  
  Шпрехер раздраженно покачал головой. "Ты не задаешь вопросов", - сказал он. "Ты ничего не объясняешь. Вы закрываете глаза и считаете деньги. Вы профессионально выполняете свои обязанности, получаете солидный гонорар и крепко спите каждую ночь. Раз или два в год вы прыгаете в самолет и летите на пляж, где солнце светит ярче, чем в этой жалкой дыре, и потягиваете пина коладу. Рецепт Питера Шпрехера для долгой жизни, блестящего успеха и непревзойденного счастья. Толстый бумажник и два билета до Сен-Тропе первым классом."
  
  "Я рад, что ты можешь жить с этим".
  
  Шпрехер закатил глаза и разозлился. "Святой чертов Николай, сидящий прямо здесь, рядом со мной. Еще один американец, готовый спасти мир от самого себя. Почему Швейцария - единственная страна, которая когда-либо научилась заниматься своими делами? Мир был бы намного лучше, если бы больше стран последовали нашему примеру. Отваливай нахуй!" Он громко вздохнул, затем подал знак бармену. "Два пива. Мой друг планирует избавить цивилизацию от ее пороков. От одной этой мысли у парня пересыхает в горле".
  
  Ни один из мужчин не произнес ни слова, пока бармен не вернулся с двумя бутылками пива.
  
  Шпрехер коснулся руки Ника. "Послушай, приятель, если ты так стремишься выяснить, кто такой Паша, тебе не нужно идти дальше Марко Черрути. Если я не ошибаюсь, Черрути нанес визит вежливости нашему паше во время его последней поездки на Ближний Восток. Конечно, с тех пор он сошел с ума. Но прими мой совет. Оставь все как есть в покое".
  
  Ник в отчаянии прищурил глаза. "Итог вашего многолетнего опыта заключается в том, чтобы закрыть глаза и делать в точности то, что мне говорят".
  
  "Именно так".
  
  "Закрыть глаза и очертя голову ринуться навстречу катастрофе?"
  
  "Это не катастрофа, дорогой мальчик. Слава!"
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Ник вышел из "Келлер Стубли" и направился к ближайшему почтовому отделению, где спрятался в телефонной будке и начал проверять местные справочники на имя Марко Черрути. Его любопытство было быстро вознаграждено. Черрути, М. Зеештрассе, 78. Thalwil. Банкир. Рядом с его именем была указана его профессия - еще одна из изящных причуд этой страны, о которой Ник только что узнал.
  
  Он сел на трамвай до Бурклиплатц и пересел там на автобус, чтобы за четверть часа доехать до Талвила. На Сештрассе, 78 было легко найти. Симпатичный желтый оштукатуренный жилой дом, расположенный на главной дороге, идущей параллельно озеру.
  
  Ник нашел имя, которое он искал, в начале списка из шести. Он нажал кнопку звонка рядом с ним и стал ждать. Ни одна душа не шелохнулась. Он подумал, не следовало ли ему позвонить заранее, затем решил, что поступил правильно, придя без предупреждения. Это не был официальный визит. Он снова нажал на звонок, и из-за решетки донесся отрывистый голос.
  
  "Кто это?"
  
  Ник подскочил к говорившему. "Нойманн, USB".
  
  "USB?" - спросил искаженный голос.
  
  "Да", - сказал Ник, затем он повторил свое имя. Мгновение спустя он услышал мягкий металлический щелчок, когда замок входа был разблокирован. Он толкнул стеклянную дверь и вошел в фойе, где сильно пахло сосновым антисептиком. Он подошел к лифту и нажал кнопку вызова. Рядом с дверью лифта было маленькое зеркало. Он наклонился и проверил свой внешний вид. Темные круги под его глазами свидетельствуют о недостатке сна. Почему ты здесь? спросил он себя. Назло Мейдеру? Чтобы доказать неправоту аморального бреда Шпрехера? Или это было сделано в честь необоснованного представления, которое он имел о своем отце? Разве Алекс Нейман не сделал бы то же самое?
  
  Ник открыл дверь лифта и нажал верхнюю кнопку. На стене было размещено несколько объявлений. В одном из них говорилось: "Пожалуйста, соблюдайте установленный вами день стирки. По воскресеньям стирка не допускается. Федеральным постановлением." Под декларацией было написано ручкой: "Смена назначенных дней стирки не допускается". И под этим: "особенно фрау Бруннер!!"
  
  Лифт слегка тряхнуло, когда он достиг верхнего этажа. Прежде чем Ник понял, что это прекратилось, дверь распахнулась, и невысокий мужчина, безупречно одетый в двубортный серый костюм со свежей гвоздикой, приколотой к лацкану, схватил его за руку и провел в гостиную.
  
  "Cerruti, es freut mich. Рад с вами познакомиться. Проходите, присаживайтесь".
  
  Ник позволил провести себя через узкий коридор в просторную гостиную. Твердая рука с подветренной стороны спины вежливо подтолкнула его к дивану.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь. Боже милостивый, ты как раз вовремя приехал. Я уже несколько недель звоню в банк."
  
  Ник открыл рот, чтобы объяснить.
  
  "Не извиняйся", - сказал Марко Черрути. "Мы оба знаем, что герр Кайзер этого бы не допустил. Могу представить, что в банке поднялся шум. Кениг, этот дьявол. Я не верю, что мы встречались. Вы новенький на четвертом этаже?"
  
  Итак, это и был таинственный Марко Черрути. Он был возбудимым мужчиной, на вид ему было за пятьдесят. Его щетинистые седые волосы были коротко подстрижены. Его глаза не были ни голубыми, ни серыми. Бледная, блеклая кожа свисала с его лица, как после плохо выполненной работы по оклейке обоями - здесь туго, там обвисает.
  
  "Я не работаю на четвертом этаже", - сказал Ник. "Мне жаль, если вы меня неправильно поняли".
  
  Подъехал Черрути. "Я уверен, что это моя ошибка. Ты...?"
  
  "Нейман. Николас Нойманн. Я работаю в вашем отделе. FKB4. Я начал вскоре после того, как ты заболел."
  
  Черрути странно посмотрел на Ника. Он согнул колени и внимательно осмотрел его, как критик осматривал бы особенно безумную работу Пикассо или Брака. Наконец, он положил руки на плечи Ника и посмотрел ему прямо в глаза. "Я не знаю, как я мог пропустить это, когда ты вошел. Я слышал ваше имя, но оно просто не зарегистрировалось. Да, конечно. Николас Нойманн. Боже мой, ты так похож на своего отца. Я знал его. Работал под его началом пять лет. Лучшее время в моей жизни. Сиди спокойно и дай мне забрать мои документы. Есть так много вещей, о которых нам нужно поговорить. Послушай, а? В отличной форме и рвется в бой". Он сделал полный круг, затем выбежал из комнаты.
  
  Оказавшись в одиночестве, Ник осмотрел свое окружение. Квартира была обставлена в мрачных тонах, в стиле, который он назвал бы старинной швейцарской готикой. Цвета были трезвыми до такой степени, что казались угрюмыми. Мебель была неуклюжей и деревянной. Панорамное окно тянулось во всю длину квартиры, и там, где его не закрывали тяжелые ситцевые шторы, открывался великолепный вид на Цюрихское озеро. В тот день над поверхностью озера висела пелена тумана. Накрапывал легкий моросящий дождь. Текстурированный мир был сырым, серым и заброшенным.
  
  В комнату ворвался Черрути с двумя записными книжками и стопкой папок. "Вот список клиентов, которым мистер Шпрехер должен позвонить. У троих или четверых были назначены встречи со мной до моего отсутствия ".
  
  "Питер покидает USB", - сказал Ник. "Его нанял Адлерский банк".
  
  "В банке Адлера? Они приведут нас к смерти." Черрути безвольно уронил руку на голову и рухнул на диван рядом со своим посетителем. "Ну, что ты принес для меня? Давайте посмотрим".
  
  Ник открыл тонкий портфель, который он принес с собой, и достал картонную папку. "Шейх Абдул бин Ахмед аль Азиз звонил через день. Он передает свои наилучшие пожелания лично. Он хочет знать, как у вас дела, где он может с вами связаться. Настаивает, что подойдут только ваши личные ответы на его вопросы ".
  
  Черрути дважды шмыгнул носом и быстро заморгал глазами.
  
  "Шейх", - продолжил Ник, - "решительно настроен на покупку правительств Германии. У него есть достоверные сведения о том, что министр финансов Шнайдер со дня на день снизит ломбардную ставку ".
  
  Черрути неуверенно посмотрел на Ника. У него вырвался глубокий вздох, а затем он рассмеялся. "Дорогой старый Абдул бин Ахмед. Знаешь, я называю его "Три А". Никогда не умел читать экономические данные, которые ни черта не стоят. Инфляция в Германии растет, безработица превышает десять процентов, дяде Абдула не терпится поднять цены на нефть. Процентные ставки могут расти только вверх, еще выше, еще выше!" Черрути встал и поправил пиджак. Он оттянул рукава пиджака, пока не показался добрый дюйм манжетов. "Вы должны сказать шейху, чтобы он срочно покупал немецкие акции. Продайте все немецкие облигации, которые у него есть, и вложите его в Daimler-Benz, Veba и Hoechst. Это должно охватить основные промышленные группы и уберечь Абдула от потери рубашки ".
  
  Ник записал свои инструкции дословно.
  
  Черрути похлопал Ника по руке. "Нейман? Никаких известий из офиса Кайзера по моему возвращению. Даже на неполный рабочий день?"
  
  Итак, Черрути захотел вернуться? Ник задавался вопросом, почему Кайзер мог держать его подальше. "Мне жаль. У меня нет никаких контактов с Четвертым этажом ".
  
  "Да, да", - Черрути безуспешно пытался скрыть свое разочарование. "Что ж, я уверен, что председатель скоро позвонит мне и сообщит о своих планах. Тогда продолжайте, кто следующий?"
  
  "Другой клиент вызывает переполох. Боюсь, это один из наших номерных счетов, поэтому я не знаю его названия ". Ник демонстративно искал номер счета среди бумаг у себя на коленях. В конце концов, он был всего лишь стажером, от него нельзя было ожидать, что он сравнится остротой ума с маэстро Черрути. Он поднял лист бумаги. "Нашел это. Счет 549.617 руб."
  
  "Не могли бы вы повторить это?" прошептал Черрути. Его моргание сбилось с толку.
  
  "Пять четыре девять, шесть один семь, R R. Я уверен, что вы узнаете этот номер ".
  
  "Да, да. Конечно, у меня есть." - хмыкнул Черрути. Он заерзал. Его руки искалечили друг друга. "Что ж, приступай к делу, парень. В чем проблема?"
  
  "На самом деле это не проблема. Больше возможностей. Я хотел бы убедить этого клиента хранить больше своих активов у нас. За последние шесть недель он перевел более 200 миллионов долларов через наши счета, не сохранив ни цента из них за ночь. Я уверен, что мы сможем заработать на нем больше денег, чем просто плата за перевод ".
  
  Внезапно Черрути вскочил на ноги. "Оставайся там, Николас. Никаких перемещений. Никаких изменений. Я сейчас вернусь. Я хочу показать тебе кое-что замечательное ".
  
  Прежде чем Ник смог возразить, он исчез. Он вернулся через минуту с блокнотом на спирали, зажатым под мышкой. Он сунул альбом с вырезками в руки Ника и открыл его на месте, сохраненном кожаной закладкой. "Узнаете кого-нибудь?" - спросил он.
  
  Ник взглянул на цветную фотографию на правой странице. Это были фотографии Вольфганга Кайзера, Марко Черрути, Александра Нойманна размером 5 на 7 и плотного, веселого на вид парня с потным лбом. Роскошная женщина с матовыми светлыми волосами и ярко-розовой помадой на губах присела перед ними в реверансе. Она была сногсшибательна. Кайзер поднес одну из ее рук к своим губам, запечатлев на ней пикантный поцелуй. Чтобы не отстать, веселый малыш держал ее другую руку в аналогичном положении. Сияющие глаза женщины ясно давали понять, что она наслаждается вниманием. Подпись, написанная от руки под фотографией, гласила: "Калифорния, вот он идет! Декабрь 1967 года."
  
  Ник уставился на своего отца. Александр Нойманн был высоким и стройным, с такими же черными, как у Ника, волосами, подстриженными в стиле того времени. Его голубые глаза сияли рвением тысячи мечтаний, и все они были достижимы. Он смеялся. Человек, перед которым весь мир.
  
  Рядом с ним, на голову ниже ростом, стоял Черрути, вечный денди, с красной гвоздикой в лацкане темного костюма. Вольфганг Кайзер подошел следующим, энергично поцеловав руку привлекательной женщины. Его усы были, если это возможно, пышнее, чем сегодня. Ник не узнал четвертого мужчину или женщину.
  
  "Прощальная вечеринка твоего отца", - сказал Черрути. "Перед тем, как он уехал, чтобы открыть офис в Лос-Анджелесе. Мы были какой-то командой, все мы холостяки. Красивые дьяволы, да? Все сотрудники банка пришли на вечеринку. Конечно, тогда нас было всего пара сотен ".
  
  "Вы сказали, что работали с ним?"
  
  "Мы все работали вместе. Мы были сердцем и душой private banking. Кайзер был менеджером нашего подразделения. Я служил подмастерьем у твоего отца. Он заботился обо мне как о брате, правда. В тот же день его повысили до вице-президента." Черрути постучал пальцем по картинке. "Я обожал Алекса. Мне было неприятно видеть, как он уезжает в Лос-Анджелес, но для меня это был большой шаг вперед ".
  
  Ник продолжал изучать фотографию. Он видел несколько снимков своего отца до того, как тот приехал в Америку, в основном черно-белые портреты высокого неулыбчивого подростка в строгом воскресном костюме. Он был удивлен тем, насколько моложе он выглядел на фотографии Черрути, чем в его собственных воспоминаниях. Этот Алекс Нойманн был счастлив, по-настоящему счастлив. У Ника не осталось ни единого воспоминания о том, чтобы его отец был таким жизнерадостным, таким безудержным.
  
  Черрути вскочил на ноги. "Пойдем, давай выпьем. Что я могу вам предложить?"
  
  Ник почувствовал воодушевление от энтузиазма Черрути. "Как насчет пива?"
  
  "Извините, я не прикасаюсь к алкоголю. Заставляет меня нервничать. Подойдет ли содовая?"
  
  "Конечно, это прекрасно". Если алкоголь заставил этого парня нервничать, что его успокоило? Ник задумался.
  
  Черрути исчез на кухне. Минуту спустя он вернулся с двумя банками содовой и стаканами, наполненными льдом. Ник взял стакан и налил себе безалкогольный напиток.
  
  "За твоего отца", - провозгласил тост Черрути.
  
  Ник поднял свой бокал, затем сделал глоток. "Я никогда не знал, что он работал непосредственно под началом Вольфганга Кайзера. Что он сделал?"
  
  "Ну, твой отец был вторым номером Кайзера в течение многих лет. Управление портфелем, конечно. Председатель вам никогда не говорил?"
  
  "Нет, я разговаривал с ним всего несколько минут с тех пор, как приехал. Как ты и сказал, он довольно занят в эти дни ".
  
  "Твой отец был тигром. Между ними двумя была большая конкуренция ".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Ну же, переверни страницу. Я сохранил письмо от твоего отца. Это покажет вам, что я имею в виду. На самом деле, это один из его ежемесячных отчетов. Обновленная информация о бизнесе, ведущемся в офисе в Лос-Анджелесе."
  
  Ник перевернул страницу и обнаружил мятый меморандум, удерживаемый на месте прозрачным пластиковым листом. Канцелярские принадлежности возглавлял United Swiss Bank, представительство в Лос-Анджелесе, вице-президент и управляющий бюро Александр Нейман. Записка была адресована Вольфгангу Кайзеру, а cc - Урсу Кнехту, Беату Фрею и Клаусу Кенигу. Он был датирован 17 июня 1968 года.
  
  Текст был без происшествий, более примечательный использованным небрежным тоном (по сравнению с официальными отчетами, представленными сегодня), чем для любых важных новостей. Отец Ника написал о трех потенциальных клиентах, которых он посетил, о депозите, который он получил на 125 000 долларов от Уолтера Галахада, "большой шишки в MGM", и о том, что ему нужна секретарша. Он упомянул, что от него не могли ожидать, что он будет мимеографировать банковские документы, а затем отправится на ланч к Перино с мокрыми от синих чернил руками. Он планировал поездку в Сан-Франциско на следующей неделе. Самым интересным, на взгляд Ника, был постскриптум с надписью "Конфиденциально" - без сомнения, уловка для обеспечения максимальной читательской аудитории. "Вольф, я готов удвоить нашу ставку. Цель в один миллион депозитов в первый год слишком проста. Не говори, что я несправедлив. Алекс."
  
  Ник прочитал меморандум во второй раз, на этот раз медленно, строка за строкой. Он чувствовал себя так, как будто его отец был все еще жив. Алексу Нойманну нужно было успеть на самолет в Сан-Франциско на следующей неделе. Пари с Вольфгангом Кайзером, он был полон решимости выиграть. Свидание за ланчем у Перино. Как он мог быть мертв семнадцать лет? У него был брак, ребенок, целая жизнь впереди.
  
  Ник ошеломленно уставился на эти слова. В животе у него стало пусто, а плечи заныли от усталости, которой не было несколько мгновений назад. Один взгляд на картинку, одно прочтение памятки, и он был готов развалиться на части. Он был крайне удивлен, что после стольких лет он мог чувствовать такую сильную боль. Он вернулся к картинке и заглянул глубоко в глаза своего отца. В тот момент он понял, что научил себя не скучать по этому человеку, не скучать по Александру Нойманну, но скучать по роли, которую он играл, скучать по своему отцу. Он ни на секунду не допускал мысли, что был лишен возможности познакомиться с кем-то особенным, с человеком, которого Черрути обожал. Впервые в жизни Ник почувствовал жалость к своему отцу, к сорокалетнему руководителю, у которого украли его жизнь. Он открыл новый источник скорби, и его воды уже просачивались в него, наполняя его собственными худшими воспоминаниями.
  
  Ник закрыл глаза и держал их плотно зажмуренными.
  
  Его больше нет в квартире Марко Черрути. Он мальчик. Уже ночь. Он вздрагивает, когда вспышка полицейской сирены высвечивает дюжину темных фигур, одетых в желтые юго-западные жилеты. Сильный дождь колотит его по плечам. Он подходит к входной двери дома, который он никогда раньше не видел. Почему его отец остановился здесь, всего в двух милях от дома? Бизнес? Это оправдание, которое неуклюже предоставила его мать. Или это потому, что в последнее время его родители, кажется, никогда не прекращают ссориться? В дверном проеме его отец лежит на боку в своей коричневой пижаме. Между его грудью и вытянутой рукой собралась лужа крови. "Сукин сын ранил троих в грудь", - шепчет полицейский позади Ника. "Сукин сын получил три пули в грудь, получил три пули в грудь..."
  
  Марко Черрути положил руку на плечо Ника. "С вами все в порядке, мистер Нойманн?"
  
  Ник вздрогнул от прикосновения. "Да, я в порядке. Спасибо."
  
  "Мне было так жаль узнать о твоем отце".
  
  Ник постучал по отчету. "Чтение этого пробудило некоторые старые воспоминания. Как ты думаешь, я мог бы оставить его себе?"
  
  "Ничто не доставило бы мне большего удовольствия". Черрути откинул лист и аккуратно извлек меморандум. "В банковских архивах есть еще такие. Мы никогда не выбрасывали ни единого фрагмента официальной переписки. Ни разу за сто двадцать пять лет."
  
  "Где бы мне их найти?"
  
  "Dokumentation Zentrale. Спроси Карла. Он может найти что угодно".
  
  "Если у меня будет время, может быть, однажды я взгляну", - беспечно сказал Ник, но внутри него взволнованный голос кричал ему, чтобы он тащил свою задницу в DZ pronto.
  
  Я собираюсь выяснить, что случилось с моим отцом, он сказал Анне Фонтейн. Я собираюсь выяснить раз и навсегда, был ли он святым или грешником. Записка была тем, за чем он пришел.
  
  Ник вернулся к фотографии своего отца и Вольфганга Кайзера. "Кто эта дама на этой фотографии?"
  
  Черрути улыбнулся, словно воодушевленный приятным воспоминанием. "Ты хочешь сказать, что не узнаешь ее? Это Рита Саттер. Тогда она была просто еще одной девушкой из машинописного бюро. Сегодня она исполнительный секретарь Председателя ".
  
  "А четвертый мужчина?"
  
  "Это Клаус Кениг. Он управляет банком "Адлер"."
  
  Ник присмотрелся внимательнее. Пухлый маленький человечек, целующий руку Рите Саттер, совсем не походил на дерзкого Кенига сегодняшнего дня. Но с тех пор прошло тридцать лет, а Кениг не носил красный галстук-бабочку в горошек, который стал его визитной карточкой. Ник гадал, кто из двух мужчин, соперничавших за внимание секретарши, победил. И если бы другой затаил обиду.
  
  "Кениг был частью нашей веселой банды воров", - сказал Черрути. "Он ушел через несколько лет после твоего отца. Уехал в Америку. Изучал какую-то математику. Ему нужна была докторская степень, чтобы быть лучше, чем остальным из нас. Он вернулся десять лет назад. Консультировал на Ближнем Востоке, возможно, для Багдадского вора, насколько я знаю Клауса. Открыл свой собственный магазин семь лет назад. Не могу придраться к его успеху, только к его методам. Мы не занимаемся террором и запугиванием в Швейцарии ".
  
  "В Штатах мы называем это инакомыслием акционеров", - сказал Ник.
  
  "Называйте это как хотите, это пиратство!" Черрути допил остатки своей колы и направился к двери. "Если это все, что вы хотели обсудить, мистер Нойманн ..."
  
  "Мы не закончили с нашим последним клиентом", - сказал Ник. "Мы действительно должны обсудить его".
  
  "Я бы предпочел этого не делать. Прими мой совет и забудь о нем ".
  
  Но Ник был не в настроении забывать, поэтому он продолжил. "Суммы его переводов резко возросли с тех пор, как тебя не стало. Есть и другие изменения. Банк сотрудничает с Управлением по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов ".
  
  "Торн", - пробормотал Черрути. "Стерлинг Торн?" - спросил я.
  
  "Да", - сказал Ник. "Стерлинг Торн. Он говорил с тобой?"
  
  Черрути обхватил себя руками. "Почему? Он упоминал обо мне?"
  
  "Нет", - сказал Ник. "Торн каждую неделю распространяет список с номерами счетов лиц, которых он подозревает в причастности к наркотикам, отмыванию денег. На этой неделе аккаунт Паши был в этом списке. Мне нужно знать, кто такой паша ".
  
  "Кто такой паша, или нет, не твоя забота".
  
  "Почему Управление по борьбе с наркотиками преследует его?"
  
  "Ты что, не слышал меня? Это не твоя забота ". Черрути ущипнул себя за переносицу большим и указательным пальцами. Его рука слегка дрожала.
  
  "Я несу ответственность за то, чтобы знать, кто этот клиент".
  
  "Делайте, как вам сказано, мистер Нойманн. Не связывайся с Пашей. Предоставьте это мистеру Мейдеру, или, еще лучше, ..."
  
  "Кому?" Потребовал Ник.
  
  "Предоставьте это Мейдеру. Это мир, полностью недоступный вам. Пусть так и будет".
  
  "Ты знаешь Пашу", - настаивал Ник. Он чувствовал себя безрассудным и вышедшим из-под контроля. "Вы посетили его в декабре. Как его зовут?"
  
  "Пожалуйста, мистер Нойманн, больше никаких вопросов. Я очень расстроен ". То, что было небольшим параличом, беспокоившим руку Черрути, переросло в неконтролируемый спазм, сотрясающий все его тело.
  
  "Каким бизнесом занимается этот человек?" Настойчиво спросил Ник. Он хотел получить ответ сейчас. Он боролся, чтобы подавить желание потрясти наилегчайшего веса, пока тот не заговорил. "Почему власти преследуют его?"
  
  "Я не знаю. И я не хочу знать ". Черрути схватил Ника за лацканы пиджака. "Скажи мне, Нойманн. Скажи мне, что ты не сделала ничего, что могло бы его расстроить ".
  
  Ник взял маленького мужчину за запястья и осторожно опустил его на диван. Вид такого страха на лице Черрути вытеснил из него весь гнев. "Нет. Ничего", - сказал он.
  
  Черрути отпустил лацканы. "Что бы ты ни делал, не расстраивай его".
  
  Ник посмотрел на испуганного банкира и, сделав глубокий вдох, понял, что больше от него ничего не добиться - по крайней мере, на данный момент. "Я могу сам проводить вас до двери. Спасибо за памятку моего отца ".
  
  "Нойманн, один вопрос. Что тебе сказали на работе о том, почему меня больше нет в офисе?"
  
  "Мартин Мейдер объявил, что у вас случился нервный срыв, но нас попросили сообщить вашим клиентам, что вы заразились гепатитом во время вашей последней поездки. О, и я забыл упомянуть, говорят, что вы можете вернуться к одному из наших партнеров. Может быть, в арабском банке."
  
  "В Арабском банке? Боже, помоги мне." Черрути вцепился в подушки дивана, костяшки его пальцев побелели от напряжения.
  
  Ник опустился на одно колено и положил руку на плечо Черрути. Было ясно, почему Кайзер откладывал возвращение Черрути. Этот человек был разбит. "Ты уверен, что с тобой все в порядке? Позвольте мне вызвать врача. Ты не очень хорошо выглядишь ".
  
  Черрути оттолкнул его. "Просто уходите, мистер Нойманн. Я в порядке. Все, что мне нужно, - это немного отдохнуть ".
  
  Ник направился к двери.
  
  "И Нойманн, - слабо позвал Черрути, - когда увидишь председателя, скажи ему, что я здоров как стеклышко и не терпится уйти".
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Позже тем вечером Ник обнаружил, что стоит перед неказистым многоквартирным домом из серого камня на небольшой улице, вдали от процветающего центра города. Температура опустилась ниже нуля, и небо частично прояснилось. На клочке бумаги был указан адрес: Айбенштрассе, 18.
  
  Его отец вырос в этом здании. Александр Нойманн жил со своей матерью и бабушкой с самого рождения и до девятнадцати лет в паршивой двухкомнатной квартире с видом на вечно затененный внутренний двор.
  
  Ник бывал в этой квартире, когда был мальчиком. Все в нем было темным и затхлым. Закрытые окна, прикрытые тяжелыми шторами. Массивная деревянная мебель, окрашенная в темно-каштаново-коричневый цвет. Ребенку, привыкшему играть на холмистых лужайках и залитых солнцем улицах южной Калифорнии, квартира, улица, весь район, где вырос его отец, казались злыми и недружелюбными. Он ненавидел это.
  
  Но сегодня вечером он почувствовал необходимость вернуться в место, где прошло детство его отца. Пообщаться с призраками прошлого своих родителей и примирить мальчика, выросшего на этих улицах, с мужчиной, который стал его отцом.
  
  Ник уставился на грязное здание, вспоминая день, когда он ненавидел своего отца. Абсолютно презирал его. Когда он пожелал, чтобы земля разверзлась и засосала его в пылающую преисподнюю, которая, несомненно, была его истинным домом.
  
  Поездка в Швейцарию летом десятого года обучения Ника. Выходные в Арозе, горной деревне, расположенной на склоне широкой долины. Воскресное утреннее собрание местного отделения Швейцарского альпийского клуба на поляне, расположенной под стоическим взором чудовищной вершины Тирфлу.
  
  Группа из двадцати с лишним альпинистов отправляется в путь на рассвете. Они представляют собой разношерстную группу: в десять лет Ник - самый младший; в семьдесят - его двоюродный дедушка Эрхард, самый старший. Они идут по полю с высокой травой, мимо молочно-белого озера, плоского, как зеркало, затем переходят вброд журчащий ручей. Вскоре они входят в рощу высоких сосен, и тропинка начинает подниматься по пологому склону. Головы склонены, дыхание глубокое и ровное. Дядя Эрхард возглавляет стаю. Ник остается посередине. Он нервничает. Они действительно попытаются достичь скалистой вершины?
  
  Через час после начала прогулки группа останавливается у деревянной хижины, стоящей в центре травянистого луга. Дверь хижины приоткрывается, и кто-то отваживается войти. Он возвращается мгновение спустя, высоко подняв бутылку с прозрачной жидкостью. Раздается крик. Приглашаем всех отведать Пфлумли домашней дистилляции. Нику тоже дают бутылку, и он выпивает полный наперсток сливового ликера. Его глаза слезятся, а щеки краснеют, но он отказывается кашлять. Он гордится тем, что его приняли в компанию этой замечательной группы. Он клянется не показывать свою усталость. Или его растущий страх.
  
  Прогулка возобновляется. Снова в деревья. Час спустя тропинка выходит на усыпанную камнями равнину и некоторое время становится более ровной, но теперь менее уверенной. Камни крошатся под каждым шагом. Постепенно вся растительность исчезает. Тропа ведет вверх, огибая склон горы, углубляясь в тенистую седловину, соединяющую две вершины.
  
  Очередь альпинистов растянулась. Эрхард сохраняет лидерство. На спине у него кожаный рюкзак, а в руке он держит сучковатый прут. Через сто ярдов появляется Александр Нойманн. В двадцати шагах позади следует Ник. Один за другим альпинисты проходят мимо него. Каждый гладит его по голове и говорит ободряющее слово. Вскоре никто не отстает.
  
  Впереди тропа врезается в поле летнего снега, белого, как глазурь на шоколадном торте. Угол наклона склона увеличивается. С каждым шагом вперед мы становимся на полшага выше. Дыхание Ника поверхностное, голова легкая. Он может видеть своего двоюродного дедушку далеко впереди, может узнать его только по трости, которую он носит. Он тоже видит своего отца: покачивающуюся шевелюру черных волос над свитером, красным, как швейцарский флаг.
  
  Проходят минуты. Часы. Тропа вьется вверх. Ник опускает голову и уходит. Он считает до тысячи. И все же конец не стал ближе. Снег раскатывается на мили перед ним. Высоко над своим левым плечом он видит острые скалы, которые ведут к вершине. Он с тревогой отмечает расстояние, которое отделяет его от остальных. Он больше не может видеть своего дядю. Его отец - всего лишь красное пятнышко. Ник один в снежной долине. С каждым шагом он все больше отдаляется от своего отца и двоюродного дедушки. С каждым шагом он приближается к вершине, которая хочет его убить. Наконец, он не может идти дальше и останавливается. Он измотан и напуган.
  
  "Папа", - кричит он. "Папа!" Но его тонкий голос легко исчезает в бескрайних горных просторах. "Помогите", - кричит он. "Вернись!" Но никто не слышит. Один за другим тропы альпинистов исчезают вокруг обхвата горы. И затем его отец тоже исчезает.
  
  Сначала Ник ошеломлен. Его дыхание успокоилось. Его сердцебиение замедлилось. Постоянный хруст снега, который сопровождал его так долго, прекратился. Все спокойно. Все абсолютно спокойно. И для ребенка, выросшего в городе, нет ничего более ужасающего, чем тот первый момент, когда он ощущает ледяное дыхание нетронутой природы на своем обнаженном лице, когда его притупленные чувства съеживаются от великолепия оглушительного рева одиночества, и когда он впервые узнает, что он один.
  
  Ник падает на колени, не уверенный в своей способности продолжать. Куда все подевались? Почему его отец бросил его? Неужели им все равно? Они хотят, чтобы он умер?
  
  "Папа!" - кричит он.
  
  Ник чувствует, как краснеют его щеки. Его горло непроизвольно сжимается. Слезы наворачиваются на его глаза, и его зрение становится размытым. С душераздирающим всхлипом он начинает плакать. И в непрерывном потоке его слез проявляется вся несправедливость, все мелкие тиранства, все несправедливые наказания, когда-либо дарованные ему. Никто его не любит, - говорит он на искаженном языке между глотками воздуха. Его отец хочет, чтобы он умер здесь, наверху. Вероятно, его мать помогла спланировать это.
  
  Ник снова плачет по своему отцу. По-прежнему, никто не приходит. Склон впереди так же пуст, как и пять минут назад. Вскоре слезы высыхают, и рыдания прекращаются. Он наедине с высокими горами, пронизывающим бризом и злыми скалами над ними, которые так хотят убить его. Он вытирает высохшие слезы со щек и сморкается в снег.
  
  Нет, он клянется, камни меня не убьют. Горы меня не убьют. Никто не будет. Он помнит горячий вкус Пфлумли и то, как ему дали бутылку, как и любому другому мужчине. Он помнит похлопывания по голове, когда каждый альпинист по очереди проходил мимо него. В основном он помнит немую гладкую спину своего отца, ярко-красный свитер, который ни разу не оглянулся, чтобы проверить его успехи.
  
  Я должен идти дальше, говорит он себе. Я не могу здесь оставаться. И подобно божественному дару, внутри него формируется мысль о том, что он должен достичь вершины - что на этот раз у него нет выбора. И он говорит себе: "Я достигну вершины этой горы. Да, я так и сделаю".
  
  Ник опускает голову и начинает. Его глаза переходят от одного пустотелого следа к другому. Его ноги быстро продвигаются по крутой тропе. Вскоре он почти на исходе. В такт своему колотящемуся сердцу он говорит себе, что должен сделать это, он не может остановиться. И вот он поднимается. На какой срок он не знает. Его разум сосредоточен только на пустых следах тех, кто ушел раньше, зная, что по этому пути прошли его двоюродный дед, его отец и все остальные, которые не ожидают от него ничего большего, чем подняться на гору.
  
  Пронзительный свист вторгается в его герметично закрытый мир. Возглас, вопль, возглас ободрения. Ник поднимает глаза. Вся группа сидит на выступе скалы, всего в нескольких ярдах от нас. Они приветствуют его прибытие. Они стоят и хлопают. Он снова слышит свист и видит, что это его отец бежит вниз по склону, чтобы поприветствовать его.
  
  Он сделал это. Он добился успеха.
  
  И затем Ник оказывается в объятиях своего отца, крепко сжатого в любящих объятиях. Сначала он расстроен. Он поднялся на эту гору пешком. Никто ему не помог. Это его победа. Как смеет его отец обращаться с ним как с ребенком? Но после нескольких неуверенных мгновений он сдается и обнимает своего отца. Долгое время они крепко держатся друг за друга. Александр Нойманн шепчет что-то о том, чтобы сделать первые шаги к тому, чтобы стать мужчиной. Ник чувствует себя разгоряченным и подавленным. И по какой-то необъяснимой причине он начинает плакать. Там, с подветренной стороны от руки его отца, он позволяет слезам течь по его щекам, и он обнимает своего отца так крепко, как только может.
  
  Ник навсегда запомнит тот день. Он еще раз взглянул на здание своего отца и почувствовал, как его переполняет гордость. Он приехал в Швейцарию, чтобы познакомиться с Александром Нейманом. В поисках правды о банкире, который умер в возрасте сорока.
  
  Стать одним из них, дух его отца побуждал его. И у него был. Теперь Ник мог только молиться, чтобы его действия от имени Паши, кем бы он ни был, не поставили под угрозу его поиски.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Али Мевлеви нажал ногой на акселератор Bentley Mulsanne Turbo и выехал на встречную полосу движения. Приближающийся фургон Volkswagen, небрежно придерживавшийся центральной линии, вильнул влево, подняв завесу пыли на обочине шоссе, затем опрокинулся на бок и съехал с грунтовой насыпи. Мевлеви просигналил и твердо держал ногу на газу. "С дороги", - заорал он.
  
  Полутонный пикап, который упрямо преграждал ему путь, съехал на обочину шоссе, позволяя ему проехать. Ветхий автомобиль, перевозивший бригаду рабочих-мигрантов, был загружен намного выше своих возможностей, и, оказавшись на неровной обочине, с трудом остановился. Рабочие выпрыгнули из платформы, выкрикивая ругательства и делая непристойные жесты в сторону проезжающего Bentley.
  
  "Жалкие попрошайки", - сказал Мевлеви, его гнев ослабевал, когда он наблюдал, как мужчины суетятся под лучами послеполуденного солнца. Под какой несчастливой звездой они родились? Их время на земле было отмечено деградацией, нищетой и систематическим подавлением их некогда неукротимого арабского духа. Ради этих людей он рискнул бы своим состоянием. Для этих людей Хамсин должен добиться успеха.
  
  Мевлеви вернул свое внимание к полосе асфальта перед ним, но прошло совсем немного времени, прежде чем его разум вернулся к дилемме, которая давила на его сердце подобно заточенному кинжалу. Шпион, подумал он про себя. Шпион лежит неподалеку.
  
  Несколькими часами ранее он обнаружил, что Объединенный швейцарский банк не перевел сорок семь миллионов долларов его денег в соответствии с его точными инструкциями. Звонки с просьбой узнать о задержке раскрыли обстоятельства его побега. Однако не было дано никаких объяснений относительно того, какой сбой в системах банка привел к появлению номера его счета в списке наблюдения, составленном Управлением по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов. Однако на данный момент это не вызывало особого беспокойства. Власти не только ожидали перевода, они знали его точную сумму.
  
  "Шпион", - сказал Мевлеви сквозь стиснутые зубы. "Шпион подглядывал за моим плечом".
  
  Обычно он был благодарен за безошибочную эффективность швейцарцев. Ни в одной другой стране не контролировалось выполнение инструкций клиента с такой точностью. Французы были высокомерны. Китайцы неточны. Жители Каймановых островов - кто мог доверять этой колонии своекорыстных финансовых пиявок? Швейцарцы были вежливы, почтительны и аккуратны. Они выполняли приказы в точности. И поэтому его побег, при анализе, становился все более легендарным. Потому что именно неподчинение четко определенному приказу позволило ему скрыться от международных властей. Он был в долгу у американца: морского пехотинца Соединенных Штатов, не меньше. Тот, кровь братьев которого осквернила святую землю, по которой он сейчас проезжал.
  
  Мевлеви не смог подавить смех, поднимающийся из глубины его живота. Самодовольные американцы - следят за миром, делая его безопасным для демократии; планета, свободная от диктатора и наркотиков. И он был мечтателем?
  
  Мевлеви проверил скорость и направил машину на юг по национальной трассе 1, в сторону Мие-Мие, в сторону Израиля. Справа от него из Средиземного моря поднимались бесплодные холмики бледно-щелочного песка. Иногда на вершине небольшого возвышения располагалось поселение. Невысокие сооружения были построены из шлакоблоков, побеленных для защиты от палящего солнца Леванта. Все больше и больше щеголяли антеннами, некоторые даже скромной спутниковой тарелкой. Горы Шуф круто поднимались слева от него, окрашенные в голубовато-серый цвет и по форме напоминающие спинные плавники стаи акул. Вскоре их склоны потемнеют и станут зелеными, поскольку на лиственных деревьях, которые процветали на склонах гор, появятся новые почки.
  
  Генерал Амос Бен-Ами повел свои войска по этому самому пути шестнадцать лет назад. Операция "Большая сосна": израильское вторжение в Ливан. Танки американского производства, бронетранспортеры и мобильная артиллерия хлынули через израильскую границу в тошнотворной волне западного империализма. Плохо организованные ливанские ополченцы оказали незначительное сопротивление. Сирийских постоянных игроков едва ли больше. По правде говоря, Хафез аль-Асад отдал приказ всем старшим командирам, что, если авангард израильских войск достигнет Бейрута, его солдаты должны были отступить в относительную безопасность долины Бекаа. И вот когда генерал Бен-Ами повел свои войска на Бейрут и окружил город, сирийцев там не было. ООП сложила оружие, и ей разрешили высадиться морем в лагерях в Египте и Саудовской Аравии. Одиннадцать месяцев спустя Израиль вывел свои войска из Бейрута, предпочтя установить двадцатипятикилометровую зону безопасности на своей северной границе. Подушка, чтобы дистанцироваться от страны исламских фанатиков, которые жили на севере.
  
  Израильтяне выиграли себе пятнадцать лет, размышлял Али Мевлеви. Пятнадцать лет нарушенного мира. Их отпуск скоро закончится. Через несколько недель другая армия пройдет путь, параллельный Национальному маршруту 1, на этот раз направляясь на юг. Секретная армия под его руководством. Партизанская сила, сражающаяся под зелено-белым знаменем ислама. Подобно легендарному хамсину, яростному ветру, который налетал из пустыни без предупреждения и в течение пятидесяти дней пожирал все на своем пути, он поднимался невидимым и обрушивал ярость на врага.
  
  Мевлеви открыл портсигар, висевший у него на боку, и достал тонкую черную сигарету "Турецкая Sobranie". Последняя связь с его родиной: Анатолией - где восходит солнце. И где он заканчивается, с горечью подумал он, оставляя его обитателей беднее, грязнее и голоднее, чем накануне.
  
  Он глубоко затянулся сигаретой, позволяя едкому дыму наполнить легкие, чувствуя, как мощный никотин придает ему бодрости. Он увидел перед собой суровые холмы и соляные равнины Каппадокии. Он представил себе своего отца, сидящего во главе грубого деревянного стола, который доминировал в гостиной, служа верстаком, супружеской кроватью и, в редких случаях, официальной поверхностью для застолья и празднования. На его отце была бы высокая красная феска, которой он так дорожил. Его старший брат, Салим, тоже. Они оба - дервиши. Мистики.
  
  Мевлеви помнил, как они кружились, их пронзительное пение, подолы их юбок поднимались все выше по мере того, как их поклонение становилось все более страстным. Он увидел, как их головы откинулись назад, и увидел, как отвисли их челюсти, когда они взывали к пророку. Он слышал их возбужденные голоса, призывающие своих собратьев-дервов к состоянию экстатического единения с пророком.
  
  В течение многих лет его отец умолял его вернуться домой. "Вы богатый человек", - сказал он. "Поверни свое сердце к Аллаху. Делитесь любовью своей семьи ". И в течение многих лет Мевлеви смеялся над этой идеей. Его сердце отвернулось от любви Аллаха. Он отказался от религии своего отца. Тем не менее, Всемогущий не оставил его. Однажды его отец написал ему, утверждая, что пророк повелел ему вернуть своего второго сына в ислам. Записка содержала короткий стих, и его слова пронзили душу, которую Мевлеви считал давно умершей.
  
  
  Приходи, приходи, кем бы ты ни был,
  
  Странник, идолопоклонник, поклоняющийся огню,
  
  Приходите, даже если вы нарушили
  
  твои клятвы тысячу раз,
  
  Наш караван - это не караван отчаяния.
  
  
  Мевлеви долго размышлял над этими словами. Богатство Креза принадлежало ему. Он был хозяином маленькой империи. На номерных счетах в дюжине банков по всей Европе хранились его деньги. Но что принес ему такой материальный успех? То же отчаяние, беспокойство и косвенность, что и в священном стихе.
  
  С каждым днем его недоверие к ближним росло. Человек был гнилым созданием, редко способным управлять своими низменными желаниями, озабоченным только приобретением денег, власти и положения. Заинтересован в удовлетворении своей жадности, удовлетворении своей похоти и доминировании над всем, что его окружало. Каждый раз, когда Али Мевлеви смотрел на себя в зеркало, он видел короля среди таких мерзких созданий. И от этого его затошнило.
  
  Только его личность мусульманина могла обеспечить утешение.
  
  Вспоминая момент своего пробуждения, Али Мевлеви испытал трепет вдохновения. Его тело было наполнено бескомпромиссной любовью к Всемогущему и соответствующим презрением к его собственным земным амбициям. На что он мог бы потратить свое богатство? На что он мог бы использовать свой опыт? Только Аллах дал ответ. На благо ислама. К вящей славе Мухаммеда. На продвижение дела своего народа.
  
  Теперь, на пороге того, чтобы доказать своему отцу и братьям, что он способен осыпать Аллаха большей славой, чем они, с их крутящимися шагами и мистическими песнопениями, Мевлеви раскопал шпиона, врага Божьей воли, который угрожал разрушить все, над чем он работал эти последние годы.
  
  Враг Хамсина.
  
  Мевлеви напомнил себе, что его запросы должны быть сосредоточены на тех, кто имеет доступ к точным деталям его финансовых операций. Это не мог быть кто-то из Цюриха. Ни Черрути, ни Шпрехер, ни Нойманн не могли знать сумму перевода до того, как он поступил в банк. Но то, что сумма была известна заранее, не вызывало сомнений. Его контакты в Цюрихе были самыми конкретными. Некий мистер Стерлинг Торн из Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов искал перевод в размере сорока семи миллионов долларов.
  
  Следовательно, шпион должен находиться поблизости. Свет расследования должен быть направлен внутрь его комплекса. Кому был разрешен свободный проезд по территории его домохозяйства? Кто может подслушать разговор или получить доступ к его самым личным документам? На ум приходили только два человека: Джозеф и Лина. Но зачем кому-либо из них предавать его? Что могло побудить его возлюбленную и ближайшего слугу добиваться его смерти?
  
  Мевлеви расхохотался над собственной наивностью. Деньги, конечно. Моральное возмущение покинуло этот уголок западной цивилизации много лет назад. В качестве правдоподобного мотива оставалась только финансовая выгода. И если ради финансовой выгоды, то кем был Каиафа, заплативший Иуде его тридцать сребреников?
  
  Скоро он узнает. Возможно, даже сегодня.
  
  Мевлеви устроился на мягком кожаном сиденье своего автомобиля для оставшейся поездки в Миэ-Миэ. Там он найдет Абу Абу и самым деловым образом обсудит с ним детали вербовки Джозефа. Блестящий шрам его помощника утратил свой блеск неподкупности.
  
  Сверкающий черный седан проехал Тир, затем Сидон, а через сорок пять минут - деревню Самурад, где он съехал с шоссе и поехал по гравийной дороге в сторону раскинувшегося в двух километрах поселения с побеленными кирпичными и глинобитными зданиями: Миэ-Миэ.
  
  Когда Мевлеви приблизился ко входу в лагерь, начала собираться толпа. В сотне ярдов от ворот он полностью остановил "Бентли", и толпа хлынула вперед, чтобы осмотреть машину. В считанные секунды Bentley оказался в заботливых руках и на любопытных лицах покинутых жителей Миэ-Миэ. Мевлеви вылез из автомобиля и велел двум молодым людям грубого вида охранять его машину. Он дал каждому по хрустящей стодолларовой купюре. Эти двое немедленно завладели транспортным средством, отбив толпу серией пощечин, пинков и, при необходимости, ударов - каждый сопровождался насмешливым взглядом и непристойной руганью. Как быстро они забыли, что всего несколько секунд назад они тоже были крестьянами.
  
  Мевлеви пробрался в лагерь и через несколько минут был в резиденции вождя. Для прогулки он был одет в ниспадающую черную дишдашу и красную клетчатую кафию. Он отодвинул потрепанную занавеску, служившую входной дверью, и переступил деревянный порог дома. Внутри двое детей безучастно смотрели на черно-белый телевизор, экран которого был больше заполнен снегом и пушинкой, чем какой-либо различимой картинкой.
  
  Мевлеви опустился на колени рядом со старшим из двоих, тучным мальчиком одиннадцати или двенадцати лет. "Привет, юный воин. Где твой отец?"
  
  Мальчик не обратил внимания на посетителя и продолжал смотреть на расплывчатую картинку.
  
  Мевлеви посмотрел на девушку, завернутую в сшитое вручную одеяло. "Твой брат говорит?" - мягко спросил он.
  
  "Да". Она тупо кивнула.
  
  Мевлеви схватил мальчика за ухо и оторвал его от пола. Мальчик молил о пощаде.
  
  "Джафар!" - объявил Мевлеви. "Твой мальчик у меня. Выходи, ты, адский трус. Ты думаешь, я прихожу в эту дыру, чтобы поболтать с твоими детьми?"
  
  Он безмолвно извинился перед пророком, объяснив, что такие действия, хотя и жесткие, были необходимы для славы ислама.
  
  Из задней комнаты донесся приглушенный голос. "Аль-Мевлеви, я умоляю тебя. Не причиняй мальчику вреда. Я скоро прибуду".
  
  Деревянный комод, стоящий у дальней стены комнаты, с грохотом отъехал в сторону. За ним, вырезанный в стене, как отсутствующий зуб, было темное отверстие. Джафар Муфтилли вышел в полумрак своей гостиной. Он был скрюченной фигурой сорока лет. У него были счеты и изрядно потрепанный гроссбух. "Я не знал, что этот день будет благословлен таким августейшим визитом в нашу скромную резиденцию".
  
  "Вы всегда проводите свои дни в подвале, скрытом от ваших друзей?" - спросил Мевлеви.
  
  "Пожалуйста, не поймите меня неправильно, ваша светлость. Финансовые вопросы всегда должны решаться с максимальной осторожностью. К сожалению, мои соотечественники и не думают грабить у своих ".
  
  Мевлеви с отвращением фыркнул, крепко держа мальчика за ухо. Какие "финансовые вопросы" могут беспокоить этого расточителя? Хранить ли сбережения всей его жизни в сотне однодолларовых банкнот или в двадцати пяти? "Джафар, я ищу Абу Абу".
  
  Староста нервно погладил свою жидкую бородку. "Я не видел его несколько дней".
  
  "Джафар, сегодня, из всех дней, которые я провел на этой несчастной планете, я не хочу, чтобы меня задерживали. Я должен немедленно найти Абу Абу".
  
  Джафар облизнул губы и протянул руки в мольбе. "Пожалуйста, ваша светлость. Я говорю только правду. У меня нет причин лгать тебе ".
  
  "Возможно, нет. Или, возможно, Абу купил ваше сотрудничество ".
  
  "Нет, ваша светлость..." - крикнул Джафар.
  
  Мевлеви резко дернул мальчика за ухо вниз, аккуратно отделив его от головы. Толстый ребенок закричал и упал на землю. Удивительно, но только тонкая струйка крови текла по сжатым кулакам мальчика.
  
  Джафар упал на колени. Он, казалось, разрывался между утешением своего истеричного сына и мольбами к своему требовательному посетителю. "Аль-Мевлеви, я говорю правду. Абу Абу больше нет. Я ничего не знаю о его местонахождении ".
  
  Мевлеви достал из-за пазухи злой инструмент и держал его так, чтобы Джафар не мог ошибиться в его возможностях. Лезвие, напоминающее серебряный полумесяц, выступало из короткой деревянной рукояти. Это был нож для сбора урожая опиума, ранний подарок от тайского генерала Монга. Мевлеви опустился на колени рядом со скулящим юношей и, взяв его за длинные черные волосы, рывком поднял голову ребенка вверх, так что он оказался лицом к лицу со своим отцом. "Вы хотите, чтобы ваш мальчик остался без носа? Его язык?"
  
  Джафар был неподвижен от ярости и страха. "Я отведу тебя к его дому. Вы должны мне поверить. Я ничего не знаю". Он уткнулся лбом в пол и заплакал.
  
  Мевлеви бросил мальчика. "Очень хорошо. Давайте уйдем".
  
  Джафар вышел из своего дома в сопровождении своего настойчивого посетителя. Куда бы они ни шли, жители лагеря почтительно кланялись и уходили в тень своих лачуг. Сам лагерь представлял собой запутанный узор из переплетающихся переулков и проходов с односторонним движением, занимающий площадь в пять квадратных миль. Оказавшись в его стенах, посетитель вполне может заблудиться на несколько дней, прежде чем снова найдет выход. Предполагая, что ему разрешили уехать.
  
  После пятнадцати минут блуждания по лабиринту переулков, каждый из которых был уже предыдущего, Джафар остановился перед особенно зловонным жилищем. Деревянные стойки поддерживали лоскутную крышу из листовой жести, использованной фанеры и шерстяных одеял. Занавески, задернутые на окнах без панелей, колыхались внутри и снаружи лачуги, позволяя зловонному зловонию проникать в переулок. Мевлеви откинул входное одеяло и рискнул зайти в однокомнатную хижину. Повсюду валялась одежда. Бутылка молока была опрокинута и сушилась на утоптанном земляном полу. Перевернутый стол. Над беспорядком витал спелый, всепоглощающий запах, который требовал немедленного внимания. Он хорошо это знал. Это был отвратительный запах смерти.
  
  "Где находится подвал Абу?" - Потребовал Мевлеви.
  
  Джафар на мгновение заколебался, прежде чем указать на ржавую чугунную плиту. Мевлеви подтолкнул его вперед и сказал, чтобы он поторопился. Джафар склонился над плитой и положил руки на ее спинку, словно приветствуя давно невидимого родственника. "Я ищу выход", - сказал он, одновременно нажимая на рычаг, и плита отошла от стены из шлакоблоков.
  
  Короткий лестничный пролет вел вниз, в черную пустоту. Нечеловеческий запах хлынул из неосвещенной пещеры. Руки Мевлеви шарили по неровной стене и нащупали толстый провод, который вел к выключателю. Он щелкнул им, и слабая лампочка осветила сырое убежище с низким потолком.
  
  Абу Абу был мертв.
  
  Никто не мог ошибиться в этом факте. Он лежал перед Мевлеви, разделенный на две части. Его отрубленная голова украшала медную тарелку. Его обнаженный торс лежал, распластавшись неподалеку, грудью вниз. Земляной пол был покрыт чем-то похожим на кровь десяти человек. Нож, использовавшийся для обезглавливания, был брошен рядом с плечом Абу, его зазубренное лезвие было покрыто засохшей кровью. Мевлеви забрал его. Рукоятка была из черного пластика с перекрестной штриховкой для улучшения сцепления. На его основании была выбита звезда Давида внутри круга. Он знал оружие. Колющий нож K-Bar: стандартный выпуск израильской армии. Он поставил свою ногу под раздутый живот Абу и перевернул труп. Обе руки опущены на землю. Больших пальцев на каждой руке не хватало, и на каждой ладони была вырезана Звезда Давида.
  
  "Евреи", - прошипел Джафар Муфтилли, прежде чем броситься в угол комнаты, и его вырвало.
  
  Мевлеви был в замешательстве при виде обезглавленного трупа. Он видел гораздо худшее. "Что сделал Абу, чтобы оскорбить израильтян?"
  
  "Возмездие", - слабо ответил Джафар. "У него были особые друзья среди ХАМАС, на которых он работал".
  
  "Тот самый Кассам?" - скептически спросил Мевлеви. "Занимался ли Абу вербовкой для "Кассама"?" Он ссылался на экстремистское крыло солдат внутри ХАМАСа, из рядов которого были набраны легионы террористов-смертников.
  
  Джафар, пошатываясь, вернулся в центр комнаты. "Разве это не достаточное доказательство?"
  
  "Так оно и есть". Если евреи сочли Абу Абу настолько важной мишенью, чтобы заслужить внимание своих лучших убийц, то он сам, должно быть, был высокопоставленным членом Хамаса или даже Кассама. Его приверженность своим арабским братьям не могла быть поставлена под сомнение. Как и его умение оценивать новобранцев.
  
  Джозефу можно было доверять.
  
  Мевлеви уставился на голову Абу Абу. Его глаза были открыты, рот искривлен в агонии. Едва ли подходящая смерть для слуги ислама. Покойся с миром, мысленно сказал он. Ваша смерть будет отомщена в десять тысяч раз.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  Ник вошел в свою квартиру и был немедленно поражен запахом, которого не было там этим утром. Это был слабый запах, похожий на запах лимонного воска, которым он полировал столы в столовой корпуса. Недалеко - но и не это тоже. У него был более мягкий вкус, своя отчетливая подпись. Он закрыл за собой дверь и запер ее, затем прошел в центр своего однокомнатного дворца. Он закрыл глаза и глубоко вдохнул через нос. Он снова уловил неуловимый аромат, но не смог его распознать. Все, что он мог сказать, это то, что это было иностранное. Ему здесь не место.
  
  Ник заставил себя двигаться медленно, чтобы осмотреть каждый дюйм своей квартиры от ковра до потолка. Его одежда была нетронута. Его бухгалтерские книги были на месте. Если уж на то пошло, бумаги на его столе были сложены слишком аккуратно. И все же он знал. Он мог чувствовать это, точно, как если бы они подсунули визитную карточку под дверь.
  
  Кто-то был в его квартире.
  
  Ник поднял нос в воздух и несколько раз принюхался. Он сразу уловил посторонний запах. Аромат мужского одеколона, чего-то густого и сладкого, чего-то дорогого. То, что он никогда в жизни не носил.
  
  Ник подошел к комоду, где он хранил свои рубашки и свитера, и открыл нижний ящик. Он сунул руку под толстовку и, почувствовав успокаивающую тяжесть своей руки сбоку, позволил себе немного расслабиться. Он привез свой служебный Colt Commander с собой из Нью-Йорка. Это было достаточно просто. Он разобрал его и разложил компоненты по углам своего чемодана, чтобы пронести через службу безопасности аэропорта. Патроны, которые он купил в Цюрихе. Он вытащил кобуру из ящика и бросил ее на кровать, затем сел рядом с ней. Вытащив пистолет, он проверил, все ли патроны в патроннике. Он отвел затвор и заглянул в казенник. Латунная гильза пустотелого пистолета 45-го калибра улыбнулась ему в ответ. Он передернул затвор и направил палец внутрь спусковой скобы. Его большой палец опустился на предохранитель. Он был отключен. Ник резко встал. По давно укоренившейся привычке он держал свой пистолет "взведенным и запертым". Отбойный молоток, предохранитель включен. Он провел пальцем вверх и вниз по предохранителю, проверяя, не ослабла ли шестерня, что позволило предохранителю самостоятельно переместиться в выключенное положение. Но подмена была твердой. Только преднамеренный щелчок вниз может снять предохранитель.
  
  Ник вернул пистолет в кобуру, засунул его обратно в нижний ящик, затем направился к двери. Он попытался представить движения человека, который был в его квартире. Он мог видеть призрачную фигуру, перемещающуюся из одной стороны комнаты в другую. Кто его послал? Торн и его друзья в правительстве США? Или это был кто-то из банка? Мейдеру или Швейцеру или одному из их подчиненных поручено проверить нового человека из Америки? Ник пересек комнату и сел на свою кровать. Ему пришла в голову фотография шляпы гида "Грин Маунтин " и худощавого мужчины с оливковой кожей, носящего ее. Был ли его преследователь тем, кто вломился в его квартиру?
  
  У Ника не было ответа ни на один из его вопросов. Он вздрогнул, когда глубокое чувство незащищенности охватило его. Он почувствовал иррациональную потребность проверить несколько ценных предметов, которые он привез с собой из Штатов. Он знал, что все будет на своих местах, но ему нужно было увидеть их и прикоснуться к ним. Это были самые внешние границы его собственного "я", и он должен был быть уверен, что они не были осквернены.
  
  Ник поспешил в ванную и взял свой бритвенный набор. Он расстегнул его и заглянул внутрь. Маленькая синяя коробочка с надписью Tiffany & Co., выбитой на крышке, занимала один угол. Он достал коробку и открыл ее. Замшевый мешочек того же синего цвета, что и яйцо малиновки, лежал на подстилке из вспученного хлопка. Он поднял пакет и перевернул его вверх дном. В его ладонь упал швейцарский армейский нож из чистого серебра. На нем были выгравированы слова "Люби вечно, Анна". Ее прощальный подарок, доставленный в канун Рождества. Под хлопчатобумажной подложкой, сложенной в плотный квадрат, лежало письмо, которое сопровождало его. Он развернул письмо и прочитал.
  
  Мой дорогой Николас,
  
  Сезон отпусков заставляет меня все больше и больше думать обо всем, что у нас было вместе, и обо всем, что у нас могло бы быть. Я не могу представить, что ты больше не часть моей жизни. Я могу только надеяться, что в твоем сердце не так пусто, как в моем. Я помню, как впервые увидел тебя, несущуюся через Гарвардский двор. Ты выглядел так забавно с этим пучком волос на макушке, разгуливая повсюду, как будто участвуешь в гонке. Я даже немного испугался тебя, когда ты впервые заговорил со мной перед уроком экономики доктора Гэлбрейта. Вы знали об этом? Твои прекрасные глаза были такими серьезными, а твои руки так крепко сжимали книги, что я думал, ты их раздавишь. Полагаю, ты тоже нервничал.
  
  Ник, знай, что я никогда не перестану задаваться вопросом, как бы это было, если бы я поехала с тобой в Швейцарию. Я знаю, вы убедили себя, что я ушел не только из-за своей карьеры, но было гораздо больше, чем это. Друзья, семья, устремления всей жизни. Но больше всего, тем не менее, был ТЫ. Наши отношения закончились, когда ты вернулась с похорон своей матери. Ты больше не был прежним. Я потратил год, вытаскивая тебя из твоего кокона, заставляя открыться и поговорить со мной как нормального человека. Учу вас доверять мне! Убеждаю тебя, что не каждая женщина была похожа на твою мать. (Мне жаль, если это все еще больно.) Я помню, как вы сидели с папой на вечеринке по случаю моего дня рождения в июне, вы, два здоровяка, пили пиво и обменивались историями, как старые приятели. Мы любили тебя, Ник. Все мы. Когда ты вернулся после Дня благодарения, ты изменился. Ты больше не улыбался. Ты удалился в свой собственный маленький мирок. Снова стать глупым солдатом на глупой миссии, которая никогда ничего не изменит в сегодняшнем и завтрашнем дне и в том, что у нас могло бы быть. У нас никогда не могло быть совместного будущего, пока ты не перестанешь жить прошлым. Я сожалею о том, что случилось с твоим отцом, но с этим покончено. Ты заставляешь меня повторять это снова и снова. Ты делаешь это со мной, Николас Нойманн.
  
  В любом случае... Я увидел это в Tiffany и подумал о тебе.
  
  Любить вечно,
  
  Анна
  
  Ник сложил письмо. Проводя пальцами по его мягким складкам, он слышал, как она шепчет ему на ухо, когда они занимались любовью в его квартире на третьем этаже в Бостоне. "Мы возьмем Манхэттен, Ник". Он почти чувствовал, как ее ноги обвиваются вокруг его спины, как ее зубы прикусывают его ухо. Он мог видеть ее под собой. "Трахни меня, морской пехотинец. Мы движемся к вершине. Ты и я, вместе."
  
  А затем картина изменилась.
  
  Ник сжимает тонкие руки Анны за пределами своей квартиры. Это последний раз, когда он видит ее, и он пытается объясниться, расстроенный из-за нехватки слов, чтобы выразить свои эмоции. "Неужели ты не понимаешь, что я хотел всего так же сильно, как и ты, может быть, больше. У меня нет выбора. Разве ты не видишь? Это должно быть на первом месте ".
  
  Сейчас, как и тогда, Анна молча смотрела на него в ответ, понимая, но не постигая. Его память померкла, и он задался вопросом, действительно ли он произнес эти слова. Или если бы он просто захотел.
  
  Ник убрал нож и положил его в набор для бритья. Продолжая свой тур по горько-сладким воспоминаниям, он вышел из ванной и сделал несколько шагов к книжным полкам. Он взял с собой только свои любимые книги, которые были у него долгое время, рассказы, которые он читал четыре или пять раз. Он выбрал свой экземпляр "Илиады" Гомера, немецкий текст, и, прочитав название на корешке, улыбнулся. Каждый раз, когда он брал в руки книгу, у него была одна и та же мысль: что за мудак на самом деле читает это дерьмо? Именно такое мышление в первую очередь заставило его напасть на эту книгу и десятки других, подобных ей.
  
  Ник перевернул книгу в мягкой обложке и потряс ею. Маленькая фотография упала на пол. Он взял его и заглянул в свое прошлое. Отряд 3, рота "Эхо" в школе "Война в джунглях" во Флориде. Он стоял крайним слева, на двадцать фунтов легче, лицо смазано камуфляжем "джунгли". Рядом с ним, на голову ниже, стоял Ганни Ортига, кожа которого была выкрашена в такой темный цвет, что были видны только его жемчужные белки. А рядом с ним Симс, Меджак, Илси, Леонард, Эдвардс и Еркович. Все они были с ним в частной полиции, И он задавался вопросом, по какому морю они плывут сегодня вечером.
  
  Ник вернул книгу в мягкую обложку и достал том с полки над ней. Это была книга в кожаном переплете, более высокая и тонкая, чем остальные. Повестка дня его отца на 1978 год. Ник аккуратно положил его на стол, затем пошел в ванную и нашел неиспользованное обоюдоострое лезвие бритвы. Он вернулся к столу, сел и открыл переднюю обложку повестки дня. Он просунул бритву под верхний левый угол желтой бумаги, выстилающей внутреннюю сторону обложки, и медленно провел по ней взад-вперед. После трех или четырех проходов бритва прорезала эпоксидное соединение, и желтая страница освободилась. Он сложил его обратно и извлек лежащий под ним мятый листок бумаги.
  
  Ник держал полицейский отчет об убийстве своего отца в одной руке, лезвие бритвы в другой и благодарно вздохнул. Его тайный поклонник не нашел отчет. Благодарю Бога за это. Он выбросил бритвенное лезвие в корзину для мусора и отложил отчет, чтобы он мог внимательно на него взглянуть. Одно ухо было разорвано, и на нижней половине бумаги, там, где детектив поставил свою кофейную кружку, виднелся идеальный коричневый ореол. Тем не менее, все факты были налицо, и Ник читал их в тысячу первый раз, прежде чем смог даже подумать о том, чтобы остановиться.
  
  Административные факты были напечатаны в серии прямоугольных прямоугольников в верхней части листа. Дата: 31 января 1980 года. Главный детектив: У. Дж. Ли, лейтенант. Уголовное нарушение: Код 187 - Убийство. Время смерти: прибл. 21:00 вечера Причина смерти: множественные огнестрельные ранения. В графе "Подозреваемые" стояли инициалы N.S.A. - подозреваемый не задержан. Под этими фактами была большая пустая область, размером примерно в четверть страницы, где детектив Ли предоставил описание событий. В 21:05 вечера сержанты М. Холлоуэй и Б. Шифф отреагировали на сигнал о стрельбе в Стоун-Каньоне 10602 Привод. Сержанты Холлоуэй и Шифф обнаружили жертву, Александра Нойманна, 40 лет, лежащим ничком в прихожей дома. Жертва была трижды ранена в верхнюю часть живота из крупнокалиберного оружия с близкого расстояния (видны следы пороха). Жертва была мертва на момент прибытия полицейских. Входная дверь в резиденцию была открыта. Замок был цел. Никаких других лиц не было. Никаких признаков борьбы. Пока не принято никакого решения относительно состояния предметов в доме. Звонок с просьбой немедленно выслать детективов из отдела по расследованию убийств поступил в полицейское управление Западного Лос-Анджелеса в 9:15 пополудни.Дело М. передано детективу по вышеуказанным делам.
  
  Красный штамп с буквами N.F.A. - Дальнейших действий нет - и датой 31 июля 1980 года красовался поперек отчета. Ник нашел его среди вещей своей матери в Ганнибале. Он позвонил в полицию Лос-Анджелеса, чтобы запросить копию окончательного отчета детектива, проводившего расследование, и заключения коронера, но узнал, что оба были уничтожены во время пожара в Паркер-центре десять лет назад. Он даже пытался дозвониться до детектива Ли, но обнаружил, что тот ушел на пенсию и не оставил адреса для пересылки, по крайней мере, для недовольных родственников жертв нераскрытых убийств.
  
  Ник изучал страницу еще некоторое время, снова и снова перечитывая имя своего отца и слово, которое следовало за ним: отдел убийств. Он вспомнил фотографию, на которой он был запечатлен на прощальной вечеринке в 1967 году, двадцатисемилетний, чертовски счастливый оттого, что едет в Америку. Его первый большой шаг вверх. Он практически мог слышать смех и веселье. Он мог чувствовать радость своего отца в своем собственном сердце. Он вспомнил те ночные проверки домашних заданий, когда его отец баюкал его руки. Он увидел себя обнимающим своего отца на вершине горы в Арозе. Он никогда не чувствовал себя ближе к нему, чем в этот момент.
  
  Вспышка взорвалась, и он стоял под дождем, глядя на мертвое тело своего отца, уставившись в лужу крови.
  
  Внезапно Ник всхлипнул. Мощный удушающий взрыв из глубины его живота. Он хлопнул ладонью по столу и задержал дыхание, надеясь лишить себя того самого воздуха, в котором он нуждался, чтобы дать выход своим эмоциям. Но через мгновение он смягчился, сделав глубокий вдох и так же быстро выдохнув. "Мне жаль, папа", - ему удалось прошептать голосом, таким же раненым, как и его душа.
  
  Слезы полились из его глаз, и впервые с тех пор, как семнадцать лет назад умер его отец, он заплакал.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  Было одиннадцать вечера, и во второй раз за день Ник стоял перед незнакомой квартирой, ожидая, когда раздастся звонок, чтобы его впустили. Он позвонил заранее, и его ждали - если так можно назвать нерешительный ответ на просьбу составить компанию поздно вечером в пятницу. Он плотнее запахнул пальто вокруг шеи, защищаясь от настойчивого холода. Открой дверь, Сильвия. Ты знаешь, что это я. Бедняга, который позвонил час назад и сказал, что если он не выйдет из своей мрачной квартиры и не увидит дружелюбное лицо, он сойдет с ума.
  
  Раздался звонок, и он оказался внутри, спотыкаясь о себя, чтобы спуститься по лестнице, ведущей к ее двери. Дверь была приоткрыта. Он мог видеть очертания ее лица, проверяющего, пьян ли он в стельку или накачан наркотиками. Но это был всего лишь он. Николас Нойманн, нетерпеливый банковский стажер, чувствует себя более уставшим, более неуверенным и более одиноким, чем он мог припомнить.
  
  В коридоре зажегся свет, и дверь распахнулась. Сильвия Шон отступила назад и кивком головы пригласила его войти. На ней был красный фланелевый халат и толстые шерстяные носки, которые низко спускались до лодыжек, как будто ей было стыдно прикрывать такую великолепную территорию. Ее волосы были распущены вокруг лица, и на ней были массивные очки, которых он не видел со своего первого рабочего дня. Выражение ее лица говорило о том, что ей было не до смеха.
  
  "Мистер Нойманн, я надеюсь, вам нужно обсудить что-то очень важное. Когда я сказал, что был бы рад сделать для вас что угодно, это имело в виду ..."
  
  "Ник", - тихо сказал он. "Меня зовут Ник. И ты сказал, что если мне когда-нибудь что-нибудь понадобится, позвонить тебе. Я понимаю, что это странное время для визита, и прямо сейчас я стою здесь, спрашивая себя, почему именно я здесь, но если мы зайдем внутрь и выпьем по чашечке кофе или еще чего-нибудь, я уверен, мы сможем все уладить ".
  
  Ник перестал говорить. Он сам себя ошеломил. Он никогда не связывал столько слов в одном предложении и не имел ни малейшего представления о том, что сказал. Он запнулся, желая объяснить, но твердая рука на его куртке остановила его.
  
  "Ладно, Ник, заходи. И поскольку сейчас одиннадцать ноль пять и на мне моя самая подходящая пижама, полагаю, вам лучше называть меня Сильвией."
  
  Она повернулась и прошла по короткому коридору, который привел в уютную гостиную. Коричневый диван занимал всю длину одной стены и половину другой. Перед ним стоял стеклянный кофейный столик. Другие стены украшали книжные полки, промежутки между корешками в твердом переплете заполняли фотографии в рамках. "Садись. Чувствуйте себя как дома".
  
  Она вернулась с двумя кружками кофе и протянула ему одну. Ник сделал глоток и расслабился. В камине горел огонь. Из стереосистемы играла тихая музыка. Он наклонил голову в сторону динамиков. "Кто это?"
  
  "Чайковский. Концерт для скрипки ре минор. Вы знакомы с ним?"
  
  Он слушал еще мгновение. "Нет, но мне это нравится. В нем есть страсть".
  
  Сильвия села подальше от него на диване, поджав под себя ноги. Она с минуту смотрела на него, давая ему время расслабиться, давая ему понять, что он ей интересен, но что часы тикают. Наконец, она сказала: "Ты выглядишь расстроенным. Что происходит?"
  
  Ник посмотрел в чашку с кофе, качая головой. "Банк - это захватывающее место. Больше, чем большинство людей могут себе представить. Конечно, больше, чем я себе представлял ". И с этим вступлением он рассказал Сильвии о событиях, которые привели к его решению оградить владельца номерного счета 549.617 RR, анонимного клиента, известного только как Паша, от пристального внимания Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов. Он объяснил, что его мотивацией было уберечь банк от неприятностей и отказать DEA в доступе к конфиденциальной информации клиента. Он держал свои личные причины при себе, как и любое упоминание о своем преследователе-джентльмене или о идеально рассчитанном визите Стерлинга Торна. Он закончил, пересказав зловещее предупреждение Мейдера о том, что "вердикт будет вынесен в понедельник".
  
  "Он был не слишком доволен мной", - сказал Ник. "Возможно, я и помог банку в краткосрочной перспективе, но я нарушил некоторые очень важные правила. Могу представить, что в понедельник утром я могу найти на своем столе записку, в которой так вежливо сообщается, что меня перевели в какой-нибудь убогий маленький отдел, отвечающий за подсчет скрепок."
  
  "Итак, вот что произошло", - сказала Сильвия. "Я должен был догадаться". Прежде чем Ник успел усомниться в ее всеведении, она продолжила. "О, у тебя будет перевод. Это все, что я могу тебе обещать ".
  
  Ник почувствовал, как у него в животе все опустилось. Вот и все для успокаивающих слов Шпрехера. Статус-кво до этого, черт возьми. "Черт".
  
  "Вас переводят в офис Вольфганга Кайзера. Ты будешь его новым исполнительным помощником ".
  
  Ник начал было произносить саркастическую фразу в сторону, но серьезность ее голоса остановила его.
  
  "Я не должна была говорить тебе до понедельника", - сказала она. "Теперь я понимаю, почему. Председатель хотел, чтобы вы какое-то время поварились в собственном соку. Он, вероятно, был бы счастлив, если бы увидел, как ты из-за этого разнервничался. Первым делом в понедельник утром вы получите повестку с просьбой явиться в Логово Императора. Сегодня мне позвонил Отт, желая ознакомиться с вашими документами. Кажется, ты взбудоражил кое-кого. Большие парни хотят, чтобы ты был с ними наверху. Очевидно, защищая этого парня по имени "Паша", вы завоевали расположение Кайзера ".
  
  Странное ощущение полной дезориентации охватило Ника. Весь день он готовил себя к суровому выговору. Даже увольнение. Теперь это! "Это невозможно. Почему они хотят, чтобы я поднялся наверх?"
  
  "У них есть свои причины: Кениг; поглощение. Kaiser нужен кто-то, способный вести борьбу с недовольными американскими акционерами. Это ты. Вы прошли своего рода проверку в их глазах. Я полагаю, они думают, что могут доверять вам. Но будьте осторожны там, наверху. По этим коридорам ходит много толстых эгоистов. Держитесь поближе к председателю. Делай в точности, как он говорит ".
  
  "Я уже слышал этот совет раньше", - скептически сказал Ник.
  
  "И ни слова об этом", - приказала Сильвия. "Ты должен изобразить удивление".
  
  "Я удивлен. Я в шоке."
  
  "Я думала, ты будешь счастливее", - разочарованно сказала Сильвия. "Разве не этого хочет каждый магистр Гарвардского университета? Место по правую руку от Бога?"
  
  Ник попытался улыбнуться, но внутри него слишком много рек вышли за свои границы. Облегчение от того, что его не уволят. Ожидания в связи с обнаружением меморандумов его отца. Беспокойство по поводу того, сможет ли он оправдать ожидания председателя. Каким-то образом ему удалось сказать, что он в восторге.
  
  Сильвия казалась опустошенной своим откровением. "Значит, это все? Я рад, что смог успокоить вас. Ты выглядел не слишком хорошо, когда вошел сюда." Она встала и ленивой походкой направилась к коридору. Пора уходить.
  
  Ник вскочил на ноги и последовал за ней по коридору. Она открыла дверь и прислонилась к ней. "Спокойной ночи, мистер Нойманн. Я боюсь повторять то, что сказал вчера вечером за ужином."
  
  "Насчет того, чтобы позвонить, если мне что-нибудь понадобится?"
  
  Она подняла брови, как бы говоря "Бинго".
  
  Ник долго и пристально смотрел на Сильвию. Ее щеки были бледными, с намеком на румянец высоко под глазами. Ее губы были розовыми и полными, и ему захотелось поцеловать их. Его беспокойство исчезло. На смену ему пришел тот же прилив влечения, тот же нервный звон в животе в сочетании с желанием улыбаться как идиот, что поразило его прошлой ночью.
  
  "Пообедай со мной завтра", - сказал он. Стоя так близко к ней, он почувствовал легкое головокружение, как будто прямо сейчас он мог сделать что угодно, и все было бы в порядке.
  
  "Я думаю, что это, возможно, слишком сильно искушает нашу удачу, не так ли?"
  
  "Нет. На самом деле, я уверен, что это было бы не так. Позвольте мне поблагодарить вас за то, что выслушали меня сегодня вечером. Скажем, в час. Цейгхаускеллер."
  
  "Мистер Нойманн..."
  
  Ник наклонился ближе к ней и поцеловал ее. Он позволил своим губам задержаться лишь на секунду, ровно настолько, чтобы почувствовать ее прижатой к нему и знать, что она ни на мгновение не отшатнулась.
  
  "Большое тебе спасибо за сегодняшний вечер". Он переступил порог. "Я буду ждать завтра в час. Пожалуйста, приходите".
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  Ресторан Zeughauskeller сотрясался от какофонии двухсот посетителей, поглощающих свою полуденную трапезу. В прошлые дни главный зал ресторана, служивший хранилищем военного арсенала кантона Цюрих, сохранял атмосферу ухоженного склада. Его высокий потолок был перекрыт поперечными балками из лакированного дуба и поддерживался восемью величественными колоннами из цемента и строительного раствора. Его каменные стены были украшены пикой, арбалетом и копьем. В час дня этого зимнего дня заведение было переполнено.
  
  Ник сидел один в центре зала, защищая свой стол от всех желающих. Каждое свободное место было честной игрой. Не нужно вести таблицу только для себя. Не в Швейцарии. Он взглянул на часы - пять минут второго, - затем постучал ногой по полу. Она будет здесь, сказал он себе. Он вспомнил прикосновение ее губ и, зная, что Бог неодобрительно отнесся к такой самоуверенности, добавил к своему заявлению нотку молитвы.
  
  Со своего наблюдательного пункта Ник мог внимательно следить за входами с каждой стороны ресторана. Дверь слева от него открылась. Вошла пожилая пара, стряхивая с плеч легкий налет снега. А затем позади них стройная фигура, закутанная в пальто из верблюжьей шерсти, с цветастым шарфом, повязанным вокруг головы. Человек отвернулся от него, и пальто слетело. Он увидел, как чья-то рука потянула за шарф, а затем взметнулась копна светлых волос. Сильвия Шон обвела взглядом комнату.
  
  Ник встал со стула и помахал рукой. Она увидела его и помахала в ответ.
  
  Улыбалась ли она?
  
  "Ты сегодня выглядишь лучше", - сказала Сильвия, когда подошла к столу. "Немного отдохнул прошлой ночью?" На ней были узкие черные брюки и черная водолазка в тон. Ее волосы были собраны сзади в конский хвост. Несколько прядей свободно свисали, обрамляя ее лицо.
  
  "Мне нужно было больше, чем я думал". Он проспал семь часов без просыпу. Практически рекорд. "Спасибо, что открыли вашу дверь. Наверное, я выглядел довольно измотанным."
  
  "Новая страна, новая работа. Я вижу, что временами это может быть непосильным. Я рад, что смог быть другом. Кроме того, я был у тебя в долгу."
  
  "Как это?"
  
  "Кое-что, о чем я не сказал тебе прошлой ночью. Кайзер был очень доволен тем, что я оказал вам любезность банка ".
  
  Ник не понял, что она имела в виду. Он действовал осторожно. "Был ли он?"
  
  "Видите ли, мистер Нойманн..." Она спохватилась и начала снова. "Видишь ли, Ник, я солгал тебе о том, что для меня это обычная практика - приглашать своих стажеров на ужин". Она подняла глаза и уставилась на него. "Просто невинная ложь. Я могу отвести их в столовую банка, купить им кока-колы, но "Эмилио" немного необычен. В любом случае, Председатель счел мудрым с моей стороны пригласить вас туда. Он сказал, что ты особенный и что у меня наметан глаз на воспитание талантов. Он приказал Руди Отту отправить меня в Штаты, чтобы завершить наш весенний набор. Я уезжаю через две недели ".
  
  Ник улыбнулся про себя. Шпрехер точно определила свою мотивацию. Тем не менее, Ник прекрасно понимал ее рассуждения и находил ее честность обезоруживающей. "Поздравляю", - сказал он. "Я рад за тебя".
  
  Она широко улыбнулась, едва сдерживая волнение. "Особенной является не сама поездка, а вотум доверия. Я буду первой женщиной-директором по персоналу, которой будет разрешено проводить набор руководителей за рубежом. Как будто в моем офисе сорвали потолок и впервые открылись небеса ".
  
  Или, по крайней мере, прямой путь на четвертый этаж, подумал Ник.
  
  
  
  ***
  
  После обеда Ник и Сильвия присоединились к толпам мужчин и женщин, прогуливающихся вверх и вниз по Банхофштрассе. Суббота была днем покупок, и никакие дожди, слякоть или сугробы не могли помешать стойкому швейцарскому потребителю завершить свой обход. Экзотические продукты можно было купить в Globus, более изысканную одежду от PKZ и, конечно же, выпечку от Sprungli. Пока Сильвия присматривалась к последним предложениям модных домов Chanel и Rena Lange, Ник изучал возможности, которые может открыть его продвижение в "Логово императора". Должность помощника кайзера дала бы ему полномочия, необходимые для получения доступа к архивам. У него не возникло бы проблем с тем, чтобы получить в свои руки страницу за страницей отчетов, написанных его отцом много лет назад.
  
  Или стал бы он?
  
  Внезапно Ник не был так уверен. Точно так же, как Cerberus тщательно регистрировал каждый номерной счет, к которому обращался менеджер портфеля, он также будет регистрировать каждый файл, запрошенный руководителем банка. И более угрожающим, чем силиконовый глаз Цербера, было слишком человеческое внимание Армина Швейцера и Мартина Мейдера. Сильвия ясно дала понять, что за ним будут пристально наблюдать. То пространство, которое Ник мог бы иметь для маневра под вялым руководством Питера Спречера, исчезло. Каждый его шаг был бы тщательно изучен озабоченными людьми, которые жили и умерли за Объединенный швейцарский банк; людьми, которые рассматривали бы любой вопрос о целостности банка как вопрос о своей собственной - и которые действовали бы соответственно.
  
  Ник подождал, пока они вдвоем рассмотрят пикантное платье в бутике Celine, прежде чем затронуть тему ежемесячных отчетов своего отца.
  
  "Сильвия", - осторожно начал он, - "с тех пор, как я попал сюда, мне было любопытно, чем занимался мой отец в банке. На прошлой неделе я разговаривал с некоторыми из моих коллег и узнал, что как директор филиала в Лос-Анджелесе он должен был ежемесячно отправлять отчеты в банк."
  
  "Ежемесячные отчеты о деятельности. Я получаю их копии всякий раз, когда один из наших зарубежных филиалов запрашивает отправку персонала из Швейцарии ".
  
  "Я бы хотел посмотреть, какими делами занимался мой отец. Это было бы похоже на знакомство с ним как с коллегой по бизнесу. Как мужчина мужчине".
  
  "Я не вижу никакой проблемы. Спуститесь в DZ и попросите Карла помочь вам найти ежемесячные отчеты о деятельности вашего отца. Эти файлы уже давно неактивны. Никто не будет возражать ".
  
  Ник серьезно покачал головой. "Я думал об этом, но я не хочу, чтобы герр Кайзер или Армин Швейцер подумали, что я игнорирую свои обязанности только для того, чтобы копаться в прошлом. Кто знает, как они истолкуют мои действия?"
  
  "Почему их это должно волновать?" Игриво спросила Сильвия. "Это история".
  
  "Они могли бы. Вот и все. Они просто могут."
  
  Ник посмотрел через витрину магазина на женщину, пытающуюся открыть неподатливый зонт. Вот где Анна заартачилась, напомнил он себе. Она назвала его эгоистичным и одержимым. Смерть твоего отца однажды разрушила твою жизнь, сказала она. Не позволяйте этому случиться снова.
  
  Он взял Сильвию за руку и повел ее в тихий уголок магазина одежды, где жестом пригласил ее сесть рядом с ним на мягкую бежевую оттоманку. "Никто так и не нашел убийцу моего отца. Он останавливался в доме друга, когда его убили. Он прятался от кого-то или нескольких людей. Полиция даже не арестовала подозреваемого ".
  
  "Вы знаете, кто это сделал?"
  
  "Я? Нет. Но я хочу выяснить."
  
  "Так вот почему вам нужны отчеты? Вы думаете, его убийство было связано с банком?"
  
  "Честно говоря, я ничего не знаю о том, почему был убит мой отец. Но это могло быть как-то связано с его работой. Вам не кажется, что его ежемесячные отчеты о деятельности могли бы дать подсказку, если бы что-то было не так?"
  
  "Возможно. Они, конечно, сказали бы вам, каким бизнесом он занимался... " Внезапно Сильвия встала с оттоманки. Занавес опустился на ее черты. Ее глаза в клетку обещали гнев, тогда как мгновение назад они предлагали сочувствие. "Вы же не хотите сказать, что банк был замешан в убийстве вашего отца?"
  
  Ник встал. "Я не думаю, что это был сам банк. Скорее всего, это был кто-то, кого он знал по работе: клиент; кто-то в другой компании ".
  
  "Мне не нравится, к чему ведет этот разговор", - холодно сказала она.
  
  Ник мог чувствовать, как она отстраняется от него, мог чувствовать ее собственную группу демонов, вырывающих ее из его доверенности. Тем не менее, он не сдавался. "Я надеялся, что эти отчеты могут оказаться полезными. Там должна быть какая-то информация, которая прольет более ясный свет на то, чем именно занимался мой отец в момент его смерти ".
  
  Сильвия краснела при каждом его слове. "Боже мой, это дешевый способ манипулировать мной. Тебе должно быть стыдно. Если бы у меня была хоть капля мужества, я бы дал тебе пощечину прямо здесь, в магазине. Ты думаешь, я не понимаю, к чему ты пытаешься меня заставить? Ты хочешь, чтобы я наложил свои отпечатки пальцев на информацию, которую ты слишком боишься получить для себя."
  
  Ник положил руки на плечи Сильвии. "Успокойся. Ты заходишь слишком далеко ".
  
  Или это он зашел слишком далеко? В одно мгновение он понял, что поступил глупо, доверившись ей. Он был напуган тем, что в одиночку не смог бы придумать способ получения отчетов об активности. Он посмотрел в ее глаза и ошибочно принял свою привязанность за ее. Почему она должна быть готова помочь? Почему она должна рисковать своей карьерой ради кого-то, кого она едва знала? Господи, он был деревенщиной.
  
  Сильвия ощетинилась от его прикосновения, яростно стряхнув его руки. "Так вот почему ты появился у моей двери прошлой ночью? Ты пытался завоевать мое сочувствие? Надеешься разжалобить меня, чтобы ты смог убедить меня помочь тебе в твоей погоне за несбыточным?"
  
  "Конечно, нет. Мне нужно было кое с кем увидеться. Я хотел тебя увидеть." Он перевел дыхание, надеясь, что пауза наведет некоторый порядок во всем. "Забудь, что я вообще спрашивал тебя о файлах. Я был слишком самонадеян. Я могу получить их сам ".
  
  Сильвия сердито посмотрела на него. "Мне наплевать, что вы будете делать с этими файлами, но я буду держаться подальше от любых интриг, которые вы можете затеять, большое вам спасибо. Я вижу, что было ошибкой продлевать наши отношения в нерабочее время. Я никогда не научусь, не так ли?"
  
  Она вышла из демонстрационного зала, остановилась у входа и бросила через плечо: "Удачи в понедельник, мистер Нойманн. Запомни одну вещь: ты не единственный на Четвертом этаже, у которого свои личные планы ".
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  Рано утром в понедельник Ник обнаружил, что сидит рядом с Вольфгангом Кайзером на кожаном диване, который тянулся вдоль правой стены кабинета председателя. На столе перед ними стояли нетронутыми две демитаски эспрессо. Над дверью председателя горела красная лампочка, указывающая, что его не следует беспокоить. Рите Саттер было сообщено удерживать все звонки, и Кайзер имел в виду их все, без исключений. "У меня важное дело к молодому Нойманну", - объяснил он своей секретарше, проработавшей восемнадцать лет. "Будущее банка, не меньше".
  
  Кайзер начал лекцию, осуждающую потерю разносторонне развитого банкира. "Сегодня это сплошная специализация", - пренебрежительно сказал он, подкручивая кончики усов. "Привлеките Бауэра к арбитражу рисков. Попробуйте спросить его о текущей ставке по ипотеке, и мужчина посмотрит на вас так, как если бы вы спросили дорогу на Луну. Или Leuenberger в производных. Этот человек гениален. Он может говорить до второго пришествия Христа об индексных опционах, процентных свопах и тому подобном. Но если бы мне пришлось спросить его, должны ли мы ссудить двести миллионов Асеа Браун Бовери, он бы запаниковал. Вероятно, усохнет и умрет. Объединенному Швейцарскому банку требуются менеджеры, способные разобраться в тонкостях всей деятельности нашего банка и выработать на их основе согласованное стратегическое видение. Мужчины, не боящиеся принимать трудные решения ".
  
  Кайзер потянулся за чашкой эспрессо и, поднеся ее к губам, посмотрел Нику в глаза. Он сделал небольшой глоток, затем спросил: "Хотели бы вы быть частью этого управления, Нойманн?"
  
  Ник сделал паузу, достаточную для того, чтобы подчеркнуть достоинство момента. Он сидел прямо, его спина была такой напряженной, как будто его вызвал на ковер сам командующий корпусом. Он был на ногах с пяти, следя за тем, чтобы его одежда была отутюжена, ботинки начищены, а брюки должным образом отутюжены. Приглашение в кабинет председателя было неожиданностью, напомнил он себе, его повышение на четвертый этаж - шоком, который еще не прошел. И, по правде говоря, это было не так.
  
  Он посмотрел председателю в глаза и сказал: "Абсолютно, сэр".
  
  "Выдающийся", - сказал Кайзер в качестве предисловия к похлопыванию Ника по ноге. "Если бы у нас было время, я бы развернул тебя прямо сейчас и отправил к Карлу в DZ. Именно с этого начинали все наши ученики. Я. Твой отец. Dokumentation Zentrale. Там, внизу, вы узнали, как устроен банк, кто где работал, кто чем занимался. Ты все это видел ".
  
  Ник одобрительно кивнул. DZ был именно тем местом, где ему нужно было быть. Черрути сказал, что банк не выбрасывал бумаги более ста лет. Он мог только предположить, что еще больше записных книжек его отца пылились в каком-нибудь забытом проходе.
  
  "После этих двух лет вы получили свое первое назначение", - сказал Кайзер. "Получить должность в private banking было Золотым руном. Твоего отца назначили ко мне на его первый срок. Я полагаю, что это было в управлении внутренним портфелем. Мы с Алексом относились друг к другу как братья, что не всегда было легко с твоим отцом. Он был дерзким. Энергичный, сказали бы они сегодня. Тогда мы назвали это нарушением субординации. Он никогда не был из тех, кто беспрекословно делает то, что ему говорят ". Кайзер резко вдохнул. "Кажется, в твоих венах течет его кровь".
  
  Ник издал соответствующие сентиментальные звуки, задаваясь вопросом, что Кайзер знал о смерти своего отца, если вообще что-либо знал.
  
  "Любопытство Алекса сделало меня проницательнее", - продолжил Кайзер, его отстраненный взгляд выдавал живой интерес к собственному прошлому. "Он помог мне достичь того, чего я достигаю сегодня. Его смерть была большой потерей для банка. И твоей семье, конечно. Должно быть, тяжело было потерять своего отца при таких ужасных обстоятельствах. Но ты боец. Я вижу это в твоих глазах. У тебя глаза твоего отца". Председатель слабо улыбнулся. После минутного размышления он встал и подошел к своему столу. "На сегодня достаточно воспоминаний. Скоро у всех нас на глазах будут слезы, да поможет нам Бог ".
  
  Ник встал с дивана. Делая несколько шагов к столу председателя, он восхищался мастерством Кайзера как актера. Там сидел человек, который, вероятно, плакал один раз в своей жизни, и это было, когда его бонус не оправдал его ожиданий.
  
  Вольфганг Кайзер просмотрел стопки служебных записок, отчетов компании и телефонных сообщений, которые образовали бумажный амфитеатр вокруг его рабочего места. "Ах! Вот то, что я искал." Он взял черную кожаную папку и протянул ее Нику. "Председателю относительно важного швейцарского банка не пристало нанимать стажеров, работающих на него. Никто не поблагодарил вас за действия, которые вы предприняли в четверг днем. Большинство мужчин, которых я знаю, полагались бы на процедуру, чтобы снять с себя ответственность, которую вы взвалили на свои плечи. Ваше решение было принято за банк, а не за себя. Это требовало предусмотрительности и смелости. Нам нужно такое четкое видение, особенно в эти времена ".
  
  Ник взял мягкую папку и открыл ее обложку. Внутри, на тончайшем мятом бархате, лежал один лист пергамента цвета слоновой кости. Раскрашенные от руки буквы, выполненные витиеватым готическим шрифтом, возвещали, что Николас А. Нейман с этой даты является помощником вице-президента Объединенного швейцарского банка и наделен всеми правами и привилегиями, вытекающими из этой должности.
  
  Кайзер протянул руку через стол. "Я чрезвычайно горжусь вашим поведением во время вашей краткой работы у нас. Если бы мой собственный сын был здесь, он не смог бы добиться большего ".
  
  Нику было трудно оторвать взгляд от объявления. Он снова прочитал слова: "Помощник вице-президента". За шесть недель он получил оценку, которая обычно не присваивалась в течение четырех лет. Думай об этом как о повышении в Battlefield, сказал он себе. Кениг атакует на одном фланге, Торн - на другом. Отразив один, вы в конечном итоге отразили оба.
  
  Ник пожал Кайзеру руку. "Я уверен, что мой отец поступил бы так же", - сказал он, снова став следователем.
  
  Кайзер поднял бровь. "Возможно".
  
  Прежде чем Ник смог спросить его, что он имел в виду, Кайзер указал на стулья перед своим столом и громко заговорил. "Теперь вы являетесь должностным лицом банка. Доктор Шон свяжется с вами по поводу увеличения вашей зарплаты. Она хорошо заботится о тебе, не так ли?"
  
  "Мы ужинали в прошлый четверг". Ник впервые вообразил, что у нее могут быть причины расстраиваться из-за того, что его повысили так далеко и так быстро. Она проработала в банке девять лет и была всего на один ранг выше него. Неудивительно, что она была так раздражительна по поводу получения ежемесячных отчетов об активности. Было бы трудно вернуть их отношения в нужное русло. Ему не следовало спрашивать у нее файлы.
  
  "Нам придется вывести вас из личного кабинета банка", - сказал Кайзер. "Обычно вам следует посетить наш учебный комплекс в Вольфшранце на вводный семинар, но, учитывая обстоятельства, я полагаю, что это может подождать".
  
  Упоминание о Персональном доме подтолкнуло Ника в другом направлении. Не проходило и минуты, чтобы он не думал о том, кто был в его квартире в пятницу днем. Возможно, обыск ваших личных вещей был платой за вход в логово Императора.
  
  На телефоне Кайзера начал мигать индикатор. Ник наблюдал, как Кайзер обдумывает ответ. Это было похоже на наблюдение за алкоголиком, обдумывающим свой первый напиток за день. Кайзер посмотрел на Ника, затем на телефон, затем снова на него. "Теперь начинается работа", - вздохнул он, затем нажал на мигающую кнопку и поднял трубку. "Jawohl? Отправьте его сюда".
  
  Дверь распахнулась прежде, чем Кайзер положил трубку на рычаг.
  
  "Клаус Кениг издал приказ о покупке полутора миллионов наших акций", - выкрикнул взъерошенный маленький человечек, который был на грани потери самообладания. "У банка "Адлер" есть открытая заявка на покупку полных пятнадцати процентов наших акций. В дополнение к пяти процентам, которыми они уже владеют, покупка увеличит их долю до двадцати процентов. Как только Konig появится на нашей доске, ничто из того, что мы делаем или говорим, не останется конфиденциальным. Это будет похоже на Штаты. Полный хаос!"
  
  Кайзер спокойно ответил: "Мистер Феллер, вы можете быть уверены, что мы никогда не позволим банку "Адлер" достичь положения, при котором они будут иметь право даже на одно место в нашем правлении. Мы недооценили намерения мистера Кенига. Этого больше не должно быть. Часть наших усилий будет направлена на привлечение наших институциональных акционеров, многие из которых проживают в Северной Америке. Мистер Нойманн, присутствующий здесь, будет отвечать за то, чтобы связаться с этими акционерами и убедить их голосовать с действующим руководством на нашей генеральной ассамблее через четыре недели ".
  
  Парень сделал шаг назад и посмотрел на Ника сверху вниз. "Извините", - пробормотал он. "Меня зовут Феллер. Reto Feller. Рад познакомиться с вами ". Он был невысоким и коренастым и ненамного старше Ника. Он носил очки в толстой роговой оправе, из-за которых его темные глаза казались влажными, плохо сфокусированными шариками. У него был ореол вьющихся рыжих волос на лысой в остальном макушке.
  
  Ник встал и представился, затем совершил ошибку, сказав, что надеется, им понравится работать вместе.
  
  "Наслаждаешься?" - рявкнул Феллер. "Мы на войне. Удовольствия не будет, пока Кениг не умрет, а Адлерский банк не придет в упадок ". Он повернулся к Кайзеру. "Что мне сказать доктору Отту? Он ждет с Зеппом Цвикки в торговом зале. Начнем ли мы нашу программу накопления акций?"
  
  "Не так быстро", - сказал Кайзер. "Как только мы начнем покупать, цена акций взлетит до небес. Сначала мы подбираем как можно больше голосов. Затем мы направим капитал банка на борьбу с Кенигом ".
  
  Парень склонил голову и поспешил из офиса, не сказав больше ни слова.
  
  Кайзер снял телефонную трубку и позвонил Зеппу Цвикки, руководителю отдела торговли акциями банка. Он передал свои распоряжения отложить начало реализации их плана накопления акций, затем спросил, на кого можно рассчитывать при продаже крупных пакетов акций банка "Адлер". Когда разговор зашел о влиянии ставки Кенига на цены взаимных фондов USB, внимание Ника отвлеклось. Он повернулся в своем кресле и впервые внимательно осмотрел кабинет Вольфганга Кайзера.
  
  По размеру и форме офис напоминал трансепт средневекового собора. Потолок был высоким и сводчатым. Четыре стропила проходили по его ширине, их назначение скорее декоративное, чем конструктивное. Вход был обеспечен через два комплекта двойных деревянных дверей, которые тянулись от пола до потолка. Состояние дверей соответствовало состоянию бизнеса, ведущегося внутри. Открытые двери позволили всем членам правления банка получить свободный доступ без необходимости предварительного уведомления. Если внутренние двери будут закрыты, Председателя может прервать, но только Рита Саттер. Она сама объяснила систему Нику ранее этим утром. Если обе пары дверей будут закрыты, и будет дано предупреждение "Не беспокоить", только человек, "желающий немедленной дефенестрации", осмелится войти. Ее слова. Предполагая, добавил Ник, что он был способен обойти Риту Саттер.
  
  Она вряд ли была королевой вечеринки, которую он видел на фотографии в квартире Марко Черрути. Ее волосы были строгой светлой стрижки и ниспадали до плеч. Ее фигура выглядела подтянутой под элегантным темно-серым ансамблем, но ее голубые глаза больше не сверкали так невинно, как на фотографии. Вместо этого они оценивали на расстоянии. Она излучала безукоризненное чувство контроля - скорее высший руководитель, чем секретарь председателя. Ник подумал, что она, вероятно, знала больше о том, что происходило внутри банка, чем Кайзер. Он взял за правило говорить с ней о своем отце.
  
  Посетители императорского кабинета должны были пройти десять шагов по синему ковру, чтобы добраться до стола председателя, который стоял прямо напротив входа. Стол был центральным элементом комнаты, неподвижным алтарем из красного дерева, и на нем стояли предметы, необходимые для поклонения Богам международного бизнеса: два компьютерных монитора, два телефона, настольная колонка и картотека размером с водяную мельницу бедной деревни.
  
  Письменный стол был обрамлен большим арочным окном, которое тянулось от пола до потолка. Четыре стальных стержня вертикально пересекали окно, создавая у посетителя, в большинстве случаев, ощущение безопасности внутри самого роскошного хранилища в мире. Или, для тех, у кого более нечистая совесть, страх оказаться пленником в барбакане центральноевропейской крепости.
  
  Ник проследил за лучом солнечного света, который пробился сквозь утренний туман и осветил укромные уголки огромного офиса. Две картины украшали стену напротив него. Первый - портрет маслом Герхарда Гаучи, который руководил банком тридцать пять лет. Другая византийская мозаика, название которой могло быть только "Менялы в храме". Стоящий на коленях ростовщик предложил мешок золота верховому сарацину, размахивающему инкрустированным драгоценными камнями ятаганом. Мозаика была фантастической, и даже на нетренированный взгляд Ника, шедевром в своем роде.
  
  Полный комплект самурайских доспехов стоял в углу, ближайшем к столу председателя. Это был подарок от Японского Sho-Ichiban Bank, с которым USB разделил двухпроцентный перекрестный пакет акций. А на стене слева от Ника, над диваном, где он сидел ранее, висела небольшая картина импрессиониста, изображающая пшеничное поле в разгар лета. Безоблачное голубое небо было опалено невыносимым солнечным жаром. Одинокий фермер работал в поле, его спина сгибалась под тяжестью скошенной пшеницы, которую он нес обратно на мельницу. Художник оставил свою подпись в правом нижнем углу. Ренуар.
  
  Ник вжался спиной в стеганую обивку своего кресла и попытался нащупать нить, которая пронизывала обстановку кабинета Вольфганга Кайзера. Вас легко может ошеломить красота любого из потрясающих экспонатов. Как часто вы находите Ренуара в частной коллекции или японские боевые доспехи шестнадцатого века? Тем не менее, Кайзер был не из тех, кто устраивает показную демонстрацию тщеславия, какой бы бесценной она ни была. Он окружил себя сувенирами, свидетельствующими о восхождении его банка к возвышению, личными трофеями с трудом выигранных сражений и произведениями искусства, которые отзывались в сокровенном уголке его души.
  
  Ник чувствовал, что в эклектичном сочетании искусства и древностей есть какой-то порядок. Сообщение, которое требовало признания. Он снова оглядел комнату, не фокусируясь, а чувствуя; не видя, но впитывая. И тогда он понял. Власть. Миссия. Сфера применения. Весь офис был памятником правлению кайзера. Храм превосходства Объединенного Швейцарского банка и человека, который принес банку эту славу.
  
  Ник был поражен грохотом телефона, упавшего на стол.
  
  Кайзер откинулся на спинку стула и провел рукой по своим пышным волосам. Он возился с каждым рогом своих усов. "Да здравствует", Нейман. "Toujours l'audace!" Знаете, кто это сказал?" Он не стал дожидаться ответа. "Мы же не хотим закончить, как он, не так ли? Выброшенный на остров у черта на куличках. Наша игра должна быть более утонченной. Никакого намека на картечь для Объединенного швейцарского банка. Нет, если мы хотим быстро и эффективно положить конец этой революции ".
  
  Ник знал, что лучше не поправлять председателя, но на самом деле этот знаменитый боевой клич произнес Фридрих Великий, а не Наполеон.
  
  "Достань какую-нибудь бумагу. Запишите то, что я говорю, и не становитесь обезумевшей крысой, как мистер Феллер. Генерал должен сохранять максимальное спокойствие, когда битва становится наиболее напряженной ".
  
  Ник схватил блок бумаги, который лежал на столе перед ним.
  
  "Феллер был прав", - сказал председатель. "Это война. Кениг хочет взять над нами верх, всегда хотел, если я правильно понимаю ситуацию. Он владеет акциями на сумму чуть более пяти процентов от нашего непогашенного капитала и имеет открытые ордера на покупку еще пятнадцати процентов. Кто знает, сколькими акциями владеют его сторонники, но если он сможет собрать пакет, набравший тридцать три процента наших голосов, то два места в совете директоров принадлежат ему. Имея два места, он может влиять на других членов правления и формировать блокирующую позицию по важным вопросам.
  
  "Его боевой клич заключается в том, что мы застряли в средневековье. Частное банковское обслуживание идет по пути "глючного кнута", говорит Кениг. Торговля - это путь в будущее. Использование капитала вашей фирмы для ставок и влияния на направление рынков, валют, процентных ставок. Все, что он и его соратники могут секьюритизировать, они сделают. Фьючерсы на нефть, ипотечные кредиты, контракты на поставку говядины в Аргентину. Любая инвестиция, которая не приносит прибыли в размере двадцати процентов в год, готова к отправке на бойню. Не мы, клянусь Богом. Не в Объединенном швейцарском банке. Частное банковское обслуживание - это то, что сделало этот банк тем, чем он является сегодня. У меня нет намерения отказываться от него или рисковать нашей платежеспособностью, присоединяясь к банде игроков с речных судов Кенига ".
  
  Кайзер обошел свой стол и встал рядом со стулом Ника, положив сильную руку ему на плечо. "Я хочу, чтобы вы наметили, какие частные лица и учреждения владеют основными пакетами акций. Узнайте, на кого мы можем рассчитывать и кто поддержит Konig. Нам придется написать что-нибудь резкое о наших планах по повышению рентабельности активов и увеличению доходов наших акционеров ".
  
  Ник видел, как развивались его дни, даже когда Кайзер говорил. Ему предстоял долгий и трудный путь. Любые планы, которые у него были относительно использования его недавно завоеванной должности для проведения расследования смерти его отца, должны были быть приостановлены - по крайней мере, до тех пор, пока заявка Кенига не будет отклонена. Тем не менее, он был там, где ему нужно было быть, "по правую руку от Бога".
  
  "Где этот сукин сын получает финансирование?" потребовал Кайзер. "За последние семь месяцев Адлерский банк трижды объявлял об увеличении капитала, ни разу не выходя на рынок. Это означает, что несколько частных групп, должно быть, тайно поддерживают Konig. Я хочу, чтобы вы выяснили, кто. Твой друг Шпрехер начинает там работать сегодня. Используй его. И не удивляйся, если он попытается использовать тебя, особенно когда узнает, что ты работаешь на меня ".
  
  Кайзер убрал руку с плеча Ника и повернулся к выходу. Ник встал и пошел с ним к массивным дверям. А как насчет Паши? Ник хотел спросить. Кто теперь будет о нем заботиться? Одно было ясно наверняка. Если Черрути знал пашу, то Кайзер знал его лучше.
  
  "У нас есть четыре недели до генеральной ассамблеи, Нойманн. Это не очень долгий срок для работы, которая нам предстоит. Миссис Саттер покажет вам ваш кабинет. И не спускай глаз с Феллера. Не позволяйте ему слишком волноваться. Запомни, Нойманн: четыре недели".
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  Сильвия Шон смотрела на синие квитанции на своем столе и гадала, когда он перестанет звонить. Первая записка была датирована вечером вторника и гласила: "Мистер Николас Нойманн звонил в 6:45, просит вас перезвонить. Второй снимок был сделан сегодня рано утром. Опять то же самое. Она снова прочитала их оба, узнав, что добавочный номер относится к Четвертому этажу, к Логову Императора.
  
  Сильвия положила сообщения на свой стол и заставила себя не завидовать его везению. За девять лет работы в банке она никогда не видела и даже не слышала о сотруднике, который за пять недель прошел бы путь от стажера по менеджменту до помощника вице-президента. Ей потребовалось шесть лет, чтобы получить это звание! Неуверенная в своих шансах подняться выше этого, она поступила в Цюрихский университет и посещала занятия три вечера в неделю и по субботам, чтобы получить докторскую степень по менеджменту. Три года спустя она получила свою степень и только прошлой зимой получила повышение до полного вице-президента. Если Ник преуспел на своем посту наряду с Вольфгангом Кайзером, не было причин, по которым он не должен был быть повышен до полного вице-президента через девять месяцев, в конце ноября, когда банк опубликовал свой ежегодный список повышений. Такие вещи часто случались с мужчинами, находящимися в центре власти.
  
  Сильвия подобрала синие бумажки с добавочным номером Ника и выбросила их в мусорную корзину за своим столом - туда же, куда она выбросила все остальные сообщения, которые он оставил с понедельника. Она пыталась убедить себя, что его повышение не было похоже на пощечину. Что это была просто еще одна мелкая несправедливость, с которой ей пришлось смириться. Но она не могла.
  
  Зазвонил телефон. Сильвия вытянула шею, чтобы посмотреть, сидит ли ее помощник за своим столом. Телефон зазвонил во второй раз. Очевидно, что это не так. Она сняла трубку после третьего звонка. "Schon."
  
  "Доброе утро, Сильвия. Это Ник Нойманн. Привет."
  
  Сильвия закрыла глаза. Это было не то, в чем она нуждалась прямо сейчас. "Здравствуйте, мистер Нойманн".
  
  "Я думал, мы остановились на Нике".
  
  Она повернулась на своем стуле, ненавидя себя за то, что прячется за своей рутиной "Мисс профессионал". "Да, Ник. Чем я могу вам помочь?"
  
  "Вы, наверное, можете догадаться. Я звоню, чтобы извиниться за файлы. Мне никогда не следовало просить вас о помощи. Это было эгоистично с моей стороны. Я был неправ".
  
  "Извинения приняты". Она почти не думала о файлах с субботы. Это было его внезапное повышение, которое заслуживало наказания. "Как обстоят дела с председателем?"
  
  "Захватывающе. Занят. На самом деле, я бы хотел поговорить с вами об этом. Ты свободен на ужин завтра вечером?"
  
  Сильвия перевела дыхание. Она догадалась, что он звонил, чтобы назначить свидание. Услышав его сильный голос, она поняла, что ее гнев был направлен не туда. Она не имела права винить Ника. И все же ей нужно было время, чтобы разобраться в своих чувствах к нему. "Я так не думаю. На самом деле, я думаю, будет лучше, если мы оставим все как было ".
  
  "О? И как это было?"
  
  "Это было не так", - раздраженно ответила она. Его настойчивость раздражала ее. "Теперь ты понимаешь? Послушайте, мне действительно нужно проделать довольно много работы. Я зайду, когда у меня будет немного свободного времени. Давайте оставим все как есть ".
  
  Сильвия повесила трубку, прежде чем он смог возразить. И все же, как только ее рука оторвалась от трубки, она начала критиковать себя за то, что была невыразимо груба - непростая задача, учитывая ее собственные требовательные стандарты. Я прошу прощения, Ник, тихо сказала она, уставившись на телефон. Перезвони мне. Я скажу, что не знал, что на меня нашло. Я скажу вам, что да, мы замечательно провели время в субботу и что я все еще пытаюсь вспомнить тот прекрасный поцелуй.
  
  Но телефон не зазвонил.
  
  Сильвия развернулась на стуле и уставилась в корзину для бумаг. Она взяла один из смятых бланков для сообщений, расправила его на своем столе и перечитала номер.
  
  Ник выбил ее из колеи. Он был красив и уверен в себе. У него были прекрасные глаза. Глаза, чей беспрепятственный взгляд может пугать в одну минуту и разбивать сердце в следующую. У него не было семьи, и она благодарила Бога за это - хотела, чтобы ей так повезло. Ее отец был грубым человеком, краснолицым тираном, который никогда не оставлял попыток управлять своим домом, как он управлял железнодорожной станцией в Саргансе. Когда умерла ее мать, Сильвия взяла на себя заботу о своих младших братьях, Рольфе и Эрике, готовила им завтраки, убирала в их комнатах, стирала их белье. Вместо того, чтобы быть благодарными, мальчики подражали поведению своего отца, приказывая ей по дому, как будто она была горничной, а не их старшей сестрой.
  
  Сильвия вспомнила свой ужин с Ником. "Независимый" - так он описал себя, и она ухватилась за это слово. Мне это понравилось. Потому что она тоже была независимой. Ее жизнь была ее собственной. Она могла делать из этого все, что хотела. Она вспомнила прикосновение его губ, когда они желали спокойной ночи, их прохладное прикосновение, скрывающее близость тепла. Закрыв глаза, она позволила себе представить, что будет дальше. Его рука касается ее щеки, ее тело сильно прижимается к нему. Она открывала рот и пробовала его на вкус. Она почувствовала, как острое возбуждение прошло по ее телу, и его неприкрытая чувственность вывела ее из задумчивости.
  
  Сильвия посмотрела на свои часы. Видя, что уже девять часов, она принялась за работу по обновлению списка требований к прохождению собеседований для выпускников швейцарских университетов. Это была монотонная рутинная работа, и, чтобы облегчить ее, она напомнила себе о целях, которые она поставила перед собой ранее в этом году.
  
  Во-первых, весной она отправится в Штаты, чтобы проконтролировать набор банком американских MBA. Во-вторых, к 31 декабря финансовый отдел мог похвастаться самым высоким показателем удержания сотрудников в банке. Первая цель была практически достигнута. Вольфганг Кайзер лично поручил ей эту задачу. Она могла бы поблагодарить Ника за это, по крайней мере частично, потому что именно его присутствие позволило ей сиять в глазах председателя. Вторая цель - следить за тем, чтобы ее отдел удерживал своих сотрудников, - потребует от нее постоянного внимания. Финансовый отдел отставал от коммерческого банковского сектора, но опережал торговый. Если бы Ника задержалась дольше, чем обычные высокомерные рекруты, которых нанимал Рудольф Отт, она была бы очень счастлива.
  
  Ты хочешь, чтобы он остался, не только по этой причине, прошептал озорной голос.
  
  Сильвия постучала ногтями по листку с сообщением и подняла трубку. Она ни с кем не встречалась в данный момент, почему бы не перезвонить ему? Она напомнила себе, что он был независим, как и она, что она могла встречаться с ним без слишком большого риска быть вовлеченной. Она предпочитала, чтобы в ее отношениях было максимум страсти и минимум обязательств. Особые угощения, которые она позволяла себе один или два раза в год. Она слишком усердно работала ради собственной свободы, чтобы отказаться от нее, застряв в отношениях - любых отношениях. Она ожидала, что когда-нибудь ей захочется чего-то более надежного, чего-то на всю оставшуюся жизнь, но сейчас ее устраивало то, что было. Тогда почему, черт возьми, она не могла игнорировать чувство, щекочущее глубоко внутри ее живота, что он может быть тем самым?
  
  Сильвия набрала добавочный номер Ника. Телефон зазвонил один раз. Ответил мужской голос. "Здравствуйте".
  
  "Предполагается, что вы должны назвать свою фамилию. Ты слишком дружелюбен ".
  
  "Кто из вас это такой?" - Спросил Ник. "Доктор Джекилл или миссис Хайд?"
  
  "Мне жаль, Ник. Забудьте об этом звонке, не могли бы вы. Ты застал меня врасплох ".
  
  "Сделка".
  
  Из коридора донесся знакомый голос. "Фрейлейн Шон, вы в своем офисе?"
  
  Сильвия резко выпрямилась на своем стуле. "Ник, я должен тебе перезвонить. Может быть, я зайду посмотреть ваш новый офис. Понятно? Нужно бежать".
  
  Она повесила трубку, как раз когда его голос сказал "Пока".
  
  "Доброе утро, доктор Отт", - радостно сказала она, уже обходя свой стол, чтобы пожать руку заместителю председателя Объединенного Швейцарского банка. "Неожиданное удовольствие". Она не обрадовалась, увидев, как пухлый бланк вкатывается в ее офис с необъявленным визитом. Этот человек был червем.
  
  "С превеликим удовольствием для меня, фройляйн Шон". Отт стоял перед ней, сцепив руки на своем выпирающем животе. Его губы имели привычку телеграфировать о своем намерении говорить за три секунды до начала. Теперь Сильвия увидела, что они начинают извиваться, как будто их потревожил слабый ток. "Нам предстоит проделать огромный объем работы", - сказал он. "Перед Генеральной ассамблеей предстоит выполнить множество задач".
  
  "Трудно поверить, что осталось всего четыре недели", - любезно сказала она.
  
  "Три с половиной, если быть точным", - поправил Отт. "Письма персоналу вашего департамента относительно голосования их акций USB на генеральной ассамблее должны быть написаны сегодня. Убедитесь, что вы предельно ясно дали понять, что каждый должен проголосовать за наш список директоров, либо по доверенности, либо лично. Каждый. Мне понадобится копия к пяти часам пополудни ".
  
  "Это довольно короткое уведомление", - сказала Сильвия.
  
  Отт проигнорировал ее комментарий. "Через неделю вы обзвоните всех без исключения сотрудников вашего отдела, чтобы узнать, за что они будут голосовать".
  
  "Я не хочу показаться невежливым, но вы действительно верите, что кто-либо из наших сотрудников мог подумать, что в их интересах голосовать за Кенига?"
  
  Отт наклонился вперед в талии, как будто он не расслышал ее ясно. "Верю ли я этому?" - спросил он. "В лучшем из всех возможных миров, конечно, нет. Но это не относится к делу. Председатель поручил мне убедиться, что вы лично позвонили каждому сотруднику финансового отдела. Вы должны призвать всех сотрудников принять участие в собрании. Будет предоставлен отпуск на полдня. У него сложилось впечатление, что вы пользуетесь уважением у своих подопечных. Вы должны быть в восторге ".
  
  "Так и есть. Просто время поджимает. Я уезжаю в Штаты на следующей неделе. Я отправил расписание собеседований по факсу во все крупные школы, с которыми мы работали в прошлом. Гарвард, Уортон, Северо-Западный, несколько других."
  
  "Боюсь, вашу поездку придется отложить".
  
  Сильвия неловко улыбнулась. Правильно ли она его расслышала? "Мы должны посетить эти школы до конца марта, иначе лучшие выпускники перейдут в другие компании. Поездка займет всего две недели моего времени. Я планировал отправить расписание в ваш офис завтра."
  
  Губы Отта на мгновение дрогнули, затем он заговорил. "Я сожалею, фройляйн Шон. Конечно, вы понимаете, что Председателю требуются ваши навыки дома. Если мы не оттолкнем мистера Кенига, нам вообще не понадобится ваш урожай M.B.A.s. ".
  
  Сильвия подошла к своему столу и взяла маршрут своей вербовочной поездки. "Если вы посмотрите на мое расписание, то увидите, что я планирую вернуться за целую неделю до собрания. Достаточно времени, чтобы убедиться, что все голоса будут отданы за герра Кайзера ".
  
  Отт смахнул расписание и опустил свое тело в кресло. "У вас все еще складывается впечатление, что с тех пор, как герр Кайзер попросил вас поехать в Нью-Йорк вместо меня, он проявил интерес к вашей карьере? Моя дорогая, ваш ужин с мистером Нойманном продемонстрировал замечательную предусмотрительность. Действительно, очень умный. Кайзер был весьма впечатлен. О да, вы настроили председателя против меня. Это я предоставляю тебе. Я не поеду в Нью-Йорк. Но, увы, Либхен, ты тоже не будешь."
  
  "Действительно, герр доктор. Я уверен, что мы сможем найти решение, приемлемое для вас и герра Кайзера. Я могу сократить свою поездку ".
  
  "Я думаю, что нет. Как я уже сказал, ваши услуги здесь слишком востребованы."
  
  "Я должна настаивать", - громко сказала Сильвия, не в силах сдержать отчаяние, прорвавшееся в ее голосе. "Таково было желание председателя".
  
  Отт хлопнул ладонью по столу. "Поездки не будет. Не сейчас. Никогда! Моя дорогая, ты действительно верила, что твой флирт с Председателем изолирует тебя от остальных из нас? Вы думали, что это ускорит вас на выбранном вами пути?"
  
  "Моя личная жизнь тебя не касается. Я никогда не пытался извлечь какую-либо выгоду из моих отношений с председателем, но в этом вопросе я без колебаний поговорю с ним напрямую ".
  
  "Вы думаете, что теперь можете снова броситься в объятия герра Кайзера? Дорогое дитя, Председатель закончил с тобой. Он дисциплинированный человек. Если ему потребуется компания женщины, мы выберем кого-нибудь гораздо менее хваткого, чем вы. Предпочтительно, женщина, не имеющая никаких связей с банком ".
  
  "Ты не можешь контролировать его сердце, кого он любит, кого он желает ..."
  
  "Желание - это одно, моя дорогая. Полезность, еще один. Председатель требует меня. Сегодня, завтра и до тех пор, пока он будет управлять банком. Я - масло, которое обеспечивает бесперебойную работу этого сложного механизма ". Отт встал, на мгновение остановившись, чтобы насладиться своим высоким положением. Он вытянул короткий палец в направлении Сильвии. "Вы на самом деле не верили, что швейцарский банк позволит женщине представлять себя в Соединенных Штатах Америки? Практически ребенок?"
  
  Сильвия шевельнула губами, чтобы ответить, но ничего не вышло. Конечно, Отт был прав. Швейцария на несколько световых лет отставала от Англии, Франции и Америки в обращении с женщинами. Просто взгляните на USB. Сколько женщин было в исполнительном совете? Нет. Сколько женщин были исполнительными вице-президентами? Тем не менее, она знала, что скоро все должно измениться. И она видела себя той, кто меняет их.
  
  "Ты сделал", - сказал Отт, одновременно недоверчиво и в высшей степени уверенно. "Я вижу это в твоих глазах. Как причудливо!" Он вышел из офиса, бросив через плечо: "В обязательном порядке подготовьте это письмо для меня к пяти часам пополудни, фройляйн. У нас должны быть наши голоса ".
  
  Сильвия подождала несколько минут после ухода Отта, затем направилась в женскую уборную. Она направилась к самой дальней кабинке и, закрыв дверь, рухнула на кафельную стену. Слова Отта жгли, как кислота, в пространстве за ее глазами. Он выиграл. Он сломал ее. Еще одна душа побеждена, чтобы он мог укрепить свой союз с Вольфгангом Кайзером.
  
  Отт был таким ублюдком! подумала она, и затем новая волна жалости к себе захлестнула ее, и она заплакала. Она оплакивала свой короткий роман с Вольфгангом Кайзером, даже когда вспоминала день их знакомства. Это было на ежегодном пикнике банка теплым июльским днем почти два года назад. Она никогда не ожидала, что заговорит с ним, не говоря уже о флирте. Никто на ее уровне даже не знал председателя. Никто не мог сказать, к чему может привести обсуждение. Шансы на катастрофу были просто слишком высоки. Поэтому, когда он отвел ее в сторону и спросил, наслаждается ли она, она была сдержанна, даже боялась встретиться с ним в разговоре. Но вместо того, чтобы выслушать какую-то сухую чушь по поводу новой политики банка в области найма, она выслушала, как он восторгался посещением выставки Джакометти в Кунстхаусе. Вместо страшного "расскажи" о ее коллегах, он спросил, плавала ли она когда-нибудь на плоту по реке Саанен, а затем рассказал о своем собственном путешествии двумя неделями ранее. Она ожидала увидеть сурового, но вежливого чиновника, но встретила теплого и экспансивного мужчину.
  
  Два выходных в его летнем доме в Гштааде - вот и вся их связь. Он обращался с ней как с принцессой. Ужины на веранде отеля "Палас"; долгие прогулки по поросшим травой холмам; романтические и, она все еще должна была признать, страстные вечера за изысканным вином и занятия любовью. Она никогда не была настолько слепа, чтобы думать, что это будет продолжаться вечно, но и не мечтала, что это может быть использовано против нее.
  
  Пятнадцать минут спустя успокоенная Сильвия ополоснула лицо холодной водой. Она держала голову рядом с раковиной и выливала воду пригоршня за пригоршней на свои распухшие щеки. Она долго смотрела в зеркало. Доверие. Посвящение. Усилие. Она отдала банку все свое существо. Почему они решили обращаться с ней таким образом?
  
  Объединенный швейцарский банк был банком, действующим на международном уровне. Если кто-то надеется подняться до должности директора отдела персонала банка, он - Сильвия не стала бы тратить ни секунды на размышления о себе - должен будет контролировать прием на работу не только в Швейцарии, но и в Нью-Йорке, в Гонконге, в Дубае. Если высокопреосвященство гриз Председателя запретит этому человеку представлять банк за рубежом, его карьере придет конец. Вот и все.
  
  Сильвия выпрямилась и вытерла лицо. Ей нужно было избавиться от горя, которое давило ей на грудь, лишая кислорода. Ей нужно было вырваться за пределы своего офиса. Но это было невозможно. Деятельность в банке кипела: каждый отдел готовился к презентациям, которые должны были состояться на генеральной ассамблее; менеджеры нервничали, узнавая годовые операционные результаты; Адлерский банк был все ближе. Она не могла даже подумать о том, чтобы взять выходной, по крайней мере, в течение месяца.
  
  Сильвия упрекнула себя за свою неуместную преданность. Путь, ведущий к успешному будущему в Объединенном швейцарском банке, был заблокирован, возможно, навсегда, но она продолжала думать только о своем долге перед банком. Она сунула руку в карман и обнаружила, что в какой-то момент во время разговора с Оттом она затолкала туда сообщения Ника. Она развернула бумаги и запомнила его добавочный номер. Была ли она настолько одинока, что единственным человеком, к которому она могла обратиться, был молодой мужчина, которого она едва знала?
  
  Сильвия посмотрела в зеркало. Она была в полном беспорядке. Глаза опухшие, макияж размазан, щеки краснее, чем у младенца. Ты жалкая, сказала она себе. Позволить решению одного человека разрушить ваши мечты; позволить лейтенанту передавать вам приказы капитана. Обратитесь к Вольфгангу Кайзеру. Изложите свое дело напрямую. Убедите его, что вы можете представлять банк за границей. Сопротивляйтесь!
  
  Она повторила встречу с Кайзером в пятницу утром. Она вспомнила мозолистую хватку руки председателя. Его затяжное прикосновение. Вместо желания она увидела в нем голод. Вместо силы - слабость. Слабость разновидности, которую она хорошо знала. Слабость, которую она использовала бы в своих интересах.
  
  Сильвия достала из сумочки салфетку, чтобы стереть следы туши. Она окунула его в холодную воду и поднесла к лицу. На полпути к щеке она остановилась и отступила от зеркала. Что-то было не так. Она посмотрела на свою руку и увидела, что она неудержимо дрожит.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  Ник заметил Стерлинга Торна, слоняющегося под мигающим уличным фонарем в двадцати ярдах от входа в Личный кабинет банка. Федеральный агент был одет в желто-коричневый плащ поверх темного костюма. На этот раз он выглядел как часть пейзажа, а не как пятно на нем. Когда он увидел Ника, он поднял руку и слегка отдал честь.
  
  Ник уже подумывал о том, чтобы рвануть в другом направлении. Но было уже больше десяти, и он был измотан. И это после всего лишь второго дня его работы с председателем. С восьми утра до десяти вечера Вольфганг Кайзер был в разъездах. И его новый адъютант, помощник вице-президента Николас А. Нойманн, всегда был где-то поблизости.
  
  День начался в торговом зале с Зеппа Цвикки, с посещения передовой для брифинга о последних боевых действиях Кенига. В середине утра они отправились в "Логово императора", где Кайзер раздал инструкции о том, какие действия следует предпринять несогласным акционерам, затем сам сделал несколько звонков, чтобы показать, как очаровать жадных ублюдков. Обед был проведен в одной из частных столовых банка: телячьи отбивные, Шато Петрюс 79-го года выпуска и Кохибас со всех сторон для веселых парней из банка Вонтобель и Джулиуса Бэра. В обоих банках хранились большие блоки USB-накопителей. В течение второй половины дня были просмотрены списки акционеров USB, и телефонные хлопоты были разделены между Ником и Рето Феллером. В семь из Кропф-Бирхалле прислали ужин. Bratwurst mit Zwiebeln. Три часа, прошедшие с тех пор, прошли в потоке звонков биржевым аналитикам на Манхэттене. Вперед, вперед, вперед.
  
  И теперь Торн. Первым побуждением Ника было прижать его к стене и потребовать, был ли он тем мудаком, который вломился в его квартиру в пятницу.
  
  "Ты работаешь допоздна, Нейман?" - Спросил Торн, приветственно протягивая руку.
  
  Ник держал руки глубоко в карманах. "В эти дни нужно многое сделать. Скоро начнется генеральная ассамблея ".
  
  Торн опустил руку. "Джентльмены, вы объявляете об очередном году рекордной прибыли?"
  
  "Вы интересуетесь какой-то внутренней информацией? Пытаешься увеличить государственную зарплату? Я помню, каким скупым может быть дядя Сэм ".
  
  Торн попытался приветливо улыбнуться, но в итоге выглядел так, словно откусил от гнилого яблока. С его стороны что-то испортилось. Ник был уверен в этом. К чему еще эта натянутая вежливость? "Чем я могу быть полезен своей стране в этот прекрасный вечер?"
  
  "Почему бы нам не занести это внутрь, Ник? Убирайся с мороза".
  
  Ник рассмотрел просьбу. Нравится вам это или нет, Торн был офицером правительства Соединенных Штатов. Он заслуживал некоторого уважения. На данный момент. Ник провел Торна в альков квартиры и повел по единственному лестничному пролету на второй этаж. Он отпер дверь в свою квартиру и кивком пригласил агента войти.
  
  Торн вошел в квартиру и огляделся. "Я думал, банкиры живут немного лучше, чем это".
  
  Ник снял пальто и повесил его на спинку стула. "Я бывал в ситуациях и похуже".
  
  "Я тоже. Ты обдумывал наш разговор? Держал ухо востро?"
  
  "Я держал свои глаза там, где им положено быть. О моей работе. Не могу сказать, что наткнулся на что-то, что могло бы вас заинтересовать."
  
  Ник сел на кровать. Он впился взглядом в Торна, ожидая. Это было его шоу. Наконец, долговязый агент расстегнул пиджак и занял место в другом конце комнаты. "Сегодня вечером я теряю бдительность, потому что нам нужна ваша помощь", - сказал он. "Это случается не часто, поэтому я бы посоветовал вам воспользоваться моим добрым расположением. Долго не продержится".
  
  "Принято к сведению".
  
  "Номерной счет 549.617 рублей вам что-нибудь говорит?"
  
  Ник ответил не сразу. Он сохранял пассивное выражение лица, в то время как внутри него безжалостно звенел колокольчик Торна. Счет 549.617 руб. Тот самый Паша.
  
  "Это имеет значение, не так ли?" - продолжил Торн. "Бедному городскому мальчику, должно быть, трудно забыть, как перемещается столько денег".
  
  Невозможно, если ты действительно хочешь знать, - безмолвно ответил Ник. "Я не могу комментировать ни личность клиента, ни активность учетной записи. Ты это знаешь. Это конфиденциальная информация. Банковская тайна и все такое."
  
  "Счет 549.617 рублей", - повторил Торн. "Я полагаю, вы, ребята, называете его Паша".
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  "Не так быстро, Нойманн. Я прошу тебя об одолжении. Я настолько близок к тому, чтобы упасть на колени, насколько это вообще возможно. Я хотел бы дать вам шанс сделать что-то хорошее ".
  
  Ник невольно улыбнулся. Он ничего не мог с этим поделать. Правительственный агент, творящий добро, был, по его опыту, самым фундаментальным из оксюморонов. "Мне жаль. Я не могу вам помочь ".
  
  "Паша - плохой человек, Ник. Его зовут Али Мевлеви. Он турок по происхождению, но живет в монументальном частном комплексе недалеко от Бейрута. Он важный игрок в мировой торговле героином. По нашим оценкам, он несет ответственность за ввоз в Европу и бывший Советский Союз около двадцати тонн очищенного героина номер четыре - China White, на нашем жаргоне - каждый год. Двадцать тонн, Ник. Мы говорим не о дилетанте. Мевлеви - это настоящая вещь ".
  
  Ник выставил обе руки перед собой, давая Торну знак остановиться. "И что? Если да, то что с этим делать? Какое это имеет отношение ко мне или банку? Разве ты не вбил себе в голову, что закон запрещает мне обсуждать с тобой все, что я делаю для USB, или с кем-либо еще, если уж на то пошло? Я не признаю, что этот парень Паша - мой клиент. Я не говорю, что он есть, или его нет. Не имеет значения. Я мог бы заставить сатану звонить мне дважды в день, и все равно я не смог бы тебе сказать ".
  
  Торн просто кивнул головой и продолжал говорить, как будто сама тяжесть его доказательств в конечном итоге победит добрую душу Ника. Это была хорошая стратегия.
  
  "У Мевлеви на заднем дворе личная армия численностью около пятисот человек. Тренирует их утром, днем и ночью. И вдобавок ко всему у него гора материальных средств. Российские Т-72, несколько "Хиндов", много ракет, минометов, называйте что хотите. Готовый мобильный батальон механизированной пехоты. Вот что нас беспокоит. Вы помните, что случилось с нашими парнями в казармах морской пехоты в Бейруте. Несколько сотен хороших людей погибли из-за одинокого террориста-смертника. Представьте, что могли бы сделать пятьсот из них ".
  
  Ник наклонился ближе, офицер пехоты в нем осознавал, какой хаос может быть нанесен такой силой. Он по-прежнему ничего не говорил.
  
  "У нас есть бумажное подтверждение переводов, которые Мевлеви делал в ваш банк и из него в течение последних восемнадцати месяцев. Неопровержимое доказательство того, что ваш банк отмывает его деньги. Наша проблема, Ник, в том, что Pasha разорился. Через три дня после того, как мы внесли его имя в список внутреннего контроля за счетами вашего банка, г-н Али Мевлеви прекратил осуществлять свои еженедельные платежи. Мы ожидали, что в четверг на его счет поступит около сорока семи миллионов долларов. Так ли это?"
  
  Ник держал рот на замке. Так оно и было. Больше никаких разговоров о том, был ли у DEA нужный человек или нет. Они даже знали, сколько он переводил изо дня в день. Мистер Али Мевлеви - паша - был прямо у них на прицеле. Время навести перекрестие прицела. Пришло время первому лейтенанту Николасу Нойманну помочь им нажать на курок.
  
  Как будто почувствовав надвигающееся молчаливое согласие Ника, Торн наклонился ближе, и когда он заговорил, его голос приобрел заговорщические нотки. "В этом деле также есть человеческий аспект. У нас есть агент внутри компании. Кто-то, кого мы посадили давным-давно. Знаешь, в чем фокус?"
  
  Ник кивнул, поняв, к чему клонит Торн. Он мог чувствовать ответственность, которую агент хотел возложить на его плечи. Секунду назад он был готов посочувствовать Торну, возможно, даже помочь ему. Теперь он ненавидел его.
  
  "Наш человек - назовем его Джестер - тоже исчез. Раньше он звонил нам два раза в неделю, чтобы сообщить о доходах Мевлеви за неделю. Я позволю вам угадать, в какие дни. Да. Понедельник и четверг. Джестер не звонил, Ник. Инопланетянин не позвонил домой. Слышишь, что я говорю?"
  
  "Я понимаю вашу дилемму", - сказал Ник. "Вы поставили человека в щекотливое положение. Вы боитесь, что он может быть скомпрометирован, и теперь вы не можете его вытащить. Короче говоря, вы оставили его висеть на двухпенсовой веревочке в дерьме, и вы хотите, чтобы я спас вашу операцию и вашего человека ".
  
  "Это примерно так".
  
  "Я ценю ситуацию", - Ник сделал эффектную паузу, - "но я не собираюсь провести следующие пару лет в швейцарской тюрьме, чтобы ты мог получить свое следующее повышение и, может быть, только может быть, спасти шкуру своего человека".
  
  "Мы вытащим тебя отсюда. Я даю тебе свое слово".
  
  Так оно и было. Ложь, которую Ник ожидал. Он был просто удивлен, что это заняло так много времени, чтобы прийти. Гнев внутри него достиг максимума. "Твое слово для меня ничего не значит. У вас нет права голоса по поводу того, кого сажают в швейцарскую тюрьму или кого они выпускают. Ты почти довел меня до этого на секунду. Протрубите в горн, и прибежит верный морской пехотинец. Я знаю вас, ребята. Где-то там разыгрываешь из себя Бога, думая, что делаешь что-то хорошее. Вы просто отрываетесь, видя, какую власть вы можете проявить над своим маленьким кусочком мира. Ладно, забудь об этом. Вам придется на меня не рассчитывать. Это не моя игра ".
  
  "Ты все неправильно понял, брат", - крикнул Торн. "Вы не можете использовать меня как предлог, чтобы притворяться, что Мевлеви не существует или что вы, как его банкир, как человек, который изо дня в день помогает ему прятать плоды его незаконных трудов, не несете ответственности. Вы двое в одной гребаной команде. В моем мире, Ник, есть мы и есть они. Если ты не один из нас, ты один из них. Итак, на чем вы остановились?"
  
  Нику потребовалось некоторое время, чтобы ответить на вопрос. "Полагаю, я один из них".
  
  Как ни странно, Торн, казалось, был доволен ответом. "Это очень плохо. Я говорил тебе воспользоваться моим добрым расположением. Теперь ты взял и разозлил меня. Я знаю о твоем старом друге Джеке Кили. То, что пошло не так там, в частной полиции, должно быть, было чем-то очень плохим, раз ты вот так сорвался с катушек. Тебе повезло, что ты не убил того человека. Итак, ты долго и упорно думаешь о том, чтобы помочь мне, иначе другие тоже узнают о твоей выходке. Я не думаю, что Кайзер был бы слишком рад узнать, что ты покинул Корпус с позором. Я не думаю, что он был бы слишком рад узнать, что вы осужденный преступник - возможно, в частном военном суде, но все равно осужденный. Черт, может, мне тоже стоит тебя бояться. Но это не так. Я слишком занят, беспокоясь о Мевлеви. И насчет Шута. Ты можешь хотеть ссать на таких парней, как я, но я сокрушаю таких парней, как ты. Это не моя работа - это смысл моей жизни. Ты меня слышишь?"
  
  "Громко и ясно", - сказал Ник. "Делай то, что ты должен делать. Просто держись от меня подальше. Мне нечего тебе сказать. Не сейчас. Никогда".
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  Выйдя на Парадеплац рано утром в четверг, Ник повсюду был встречен заголовками, возвещающими о непристойностях крупного банка. Центральный киоск был увешан листовками от каждой крупной ежедневной газеты. Blick, цюрихский скандальный лист с низкой арендной платой, провозгласил: "Schmiergeld bei Gotthardo Bank", взятка в банке Готтардо. NZZ, старейшая и наиболее консервативная из трех городских ежедневных газет, была столь же обвинительной: "Позор Готардо". Tages Anzeiger придерживался более глобального взгляда: "Швейцарские банки в союзе с наркомафией".
  
  Ник выбежал из трамвая, чтобы купить газету. То, что началось как отвратительный день, не показывало никаких признаков изменения курса. Его будильник не сработал в нужное время; горячую воду в его доме отключили, поэтому ему пришлось выдержать целых две минуты - а не обычные пятнадцать секунд - под ледяным душем; а трамвай в 7:01 отправлялся в 6:59. Без него! Не то чтобы вчерашний день был намного лучше, проклинал Ник, когда он бежал с бумагой в руке по Банхофштрассе.
  
  Клаус Кениг завершил покупку более 1,7 миллиона акций USB в одиннадцать утра и вслед за этим издал второй приказ о покупке дополнительных двухсот тысяч акций по рыночной цене. К концу дня цена акций USB взлетела на пятнадцать процентов, и Кенигу принадлежал двадцать один процент акций банка, что было слишком близко к тридцатитрехпроцент-ному порогу, который обеспечил бы ему желанные места в совете директоров.
  
  Стремительный рост стоимости акций в сочетании с растущим пакетом акций Adler Bank сделал United Swiss Bank более уязвимым, чем когда-либо. И никто не знал этого лучше или не отреагировал более энергично, чем Вольфганг Кайзер. В полдень председатель спустился на этаж Borse и лично приказал Зеппу Цвикки покупать, покупать, еще раз покупать акции USB любой ценой. Кайзер провел свою линию на песке. За три часа банк приобрел пару сотен тысяч акций, и между Объединенным швейцарским банком и Adler Bank была открыто объявлена война. Арбитражеры в Нью-Йорке и Токио, в Сиднее и в Сингапуре лижут свои долги, скупая акции USB в надежде на продолжающийся рост цен.
  
  Ник бросил последний взгляд на газету в своей руке, прежде чем войти в Логово Императора. Просматривая подстрекательские заголовки, он подумал: "Святое дерьмо. Теперь это."
  
  Кайзер разговаривал по телефону. "Готтфурдекель, Армин, - прокричал он, - вы сказали мне, что Готтардо подождет по крайней мере еще две недели, прежде чем сворачивать. Они знали об этой пьянице Рей годами. Зачем сейчас выходить на публику? Это не ставит нас в выгодное положение. И Армин" - Кайзер сделал паузу, и его глаза нашли Ника - "на этот раз убедитесь, что ваши факты верны.Это второй раз за последнюю неделю, когда вы меня разочаровываете. Считай, что это твоя последняя отсрочка ". Он швырнул трубку и повернулся к своему новому помощнику. "Сядь, помолчи, и я буду с тобой через несколько минут".
  
  Ник сел на диван и открыл свой портфель. Теперь медовый месяц официально закончился, размышлял он. Он положил свой экземпляр NZZ на стол перед собой и просмотрел факты, как сообщалось.
  
  Вчера банк Gotthardo, универсальный банк размером примерно с USB со штаб-квартирой в Лугано, сообщил федеральному прокурору Швейцарии Францу Штудеру, что после длительного внутреннего расследования им были обнаружены доказательства грубого нарушения правил со стороны одного из его собственных руководителей. В течение последних семи лет некто Лоренц Рей, старший вице-президент, тайно работал на мексиканскую семью Урибе с целью отмывания денег и оказания помощи в международном переводе средств, полученных от продажи незаконных наркотиков. Рей утверждал, что только он и два младших сотрудника его отдела были посвящены во все детали счета и, таким образом, полностью осознавали преступность действий, совершенных от имени их клиента. Документы, переданные в федеральную прокуратуру, указывают на то, что банк отмыл более двух миллиардов долларов США для Урибе за последние семь лет. К нему прилагались квитанции, выданные Uribes на внесение наличных, сделанные в головном офисе Gotthardo в Лугано, на общую сумму более восьмидесяти пяти миллионов долларов, в среднем по одному миллиону долларов в месяц. Рей также признался в умышленном сокрытии доказательств деятельности клиента от его начальства в банке в обмен на щедрые подарки от семьи Урибе, включая отдых на семейном курорте Урибе в Кала-ди-Вольпе, Сардиния, а также в Акапулько, Сан-Франциско и Пунта-дель-Эсте.
  
  Настоящий Марко Поло, подумал Ник.
  
  Франц Штудер объявил о немедленном замораживании счетов семьи Урибе до проведения полного расследования и приветствовал банк Gotthardo как находящийся на переднем крае внутренних усилий Швейцарии по пресечению незаконной деятельности, совершаемой иностранными преступниками. Никаких уголовных наказаний против банка взыскиваться не будет, сказал Штудер.
  
  На фотографии на первой полосе было видно, как Рей выводят в наручниках из офиса окружного прокурора. Он хорошо оделся для своей лебединой песни. Он был одет в стильный костюм-тройку и щеголял карточным платком, который небрежно выпал у него из нагрудного кармана. Хуже того, мужчина улыбался.
  
  Ник вряд ли был опытным экспертом в банковской практике. Ему не нужно было быть таким, чтобы понимать, что если один клиент сделал переводы и депозиты на общую сумму более двух миллиардов долларов за семилетний период, об этом узнают гораздо больше, чем три человека.
  
  Во-первых, ежемесячно анализировались изменения в портфелях крупных клиентов. Банкам нравилось заискивать перед своими крупными клиентами и они постоянно ожидали увеличения объема депонированных средств, предоставления льгот или транзакций, проводимых от их имени. Письма с просьбой присылались регулярно. Было высказано пожелание, чтобы о средствах клиента хорошо заботились, и так далее, и тому подобное. Существовал целый протокол для надлежащего ухаживания и баловства за богатым клиентом.
  
  Во-вторых, даже самый скромный управляющий портфелем ценных бумаг не может не похвастаться растущим присутствием своего клиента в банке. Не был ли он в какой-то мере ответственен за рост доходов, обусловленный увеличением депозитов его клиента? Разве он не должен каким-то образом извлечь выгоду? Лоренц Рей, старший вице-президент банка Gotthardo, тридцати восьми лет, не был похож на самоотверженного монаха. Если, конечно, орден францисканцев не стал носить костюмы от Brioni, наручные часы Rolex из чистого золота и кольца на мизинцах с бриллиантами.
  
  Наконец, сам факт внесения одного миллиона долларов в банкнотах каждый месяц привлек бы внимание, если не вдохновил бы на разговор, проницательного персонала банка по материально-техническому обеспечению. Один и тот же менеджер портфеля, приходящий к окошку кассы два, три, может быть, четыре раза в месяц с охапкой зеленых, всегда от имени одного и того же клиента, год за годом, будет так же бросаться в глаза любому сотруднику банка, как женщина, входящая совершенно голой в его вестибюль и спрашивающая дорогу к Базельскому зоопарку.
  
  Ник с трудом подавил приступ смеха, когда изучал статью. По крайней мере, банку Gotthardo следует поаплодировать за наглость их претензий. И как бы в подтверждение общей суммы подозрений Ника, в газете сообщалось, что на момент замораживания на счете Урибеса находилось семь миллионов долларов. Здесь, заметил Ник, находится счет, через который было отмыто, инвестировано, переведено два миллиарда долларов, что у вас есть, и в день его закрытия на нем хранится то, что в валюте наркоторговли является мелочью на карманные расходы. Шанс? Удача? Совпадение? Вряд ли.
  
  Банк Готтардо покупал свою свободу от продолжения расследования. Цена - семь миллионов долларов и карьера нескольких сменных лакеев. Урибы были бы расстроены; в меньшей степени, когда банк расплатился с их замороженными депозитами тихим вычетом из скрытых резервов учреждения.
  
  Ник перевел взгляд на председателя, который был поглощен беседой с Зеппом Цвикки. Итак, Кайзер был расстроен тем, что банк Готтардо так рано отказался от Uribes. Он оторвал значительный кусок от задницы Швейцера за то, что тот передал некоторую ошибочную информацию. Швейцер дважды облажался, сказал Кайзер. Какая еще ошибка недавно вызвала гнев председателя?
  
  Что больше всего заинтересовало Ника, так это причина гнева Кайзера. Его не злило, что банк Готтардо работал с Урибе - именем, которое десятилетиями было связано с организованной преступностью. Он не проявил беспокойства по поводу того, что признание Готтхардо может повредить репутации Швейцарии в плане секретности. Его гнев подогревался исключительно тем фактом, что они сделали это сейчас. Председатель был не дурак. Он чертовски хорошо знал, что признание банка Готтардо только усилило бы давление на USB, чтобы тот раскошелился на один из своих собственных. В этой игре никто не был невиновен. И никто не виноват. Но в какой-то момент вам пришлось заплатить свои взносы, чтобы сохранить свое место за столом. Готтхардо заплатил и теперь был в относительной безопасности от дальнейшего судебного преследования. USB не мог позволить себе такой роскоши.
  
  Вольфганг Кайзер повесил трубку и жестом пригласил Ника присоединиться к нему. Ник быстро сложил газету и подошел к столу председателя. На нем лежали экземпляры трех швейцарских ежедневных газет, а также "Уолл-стрит джорнал", "Файнэншл таймс" и "Франкфуртер альгемайне Цайтунг". Каждый был открыт на статью, в которой обсуждалось банковское расследование Gotthardo.
  
  "Великолепный беспорядок, не правда ли?" - спросил Кайзер. "Время не могло быть хуже".
  
  У Ника не было возможности ответить. За закрытыми дверями обычно спокойный голос Риты Саттер перешел в жалобный вопль. Стул был опрокинут, а стакан разбит. Ник вскочил со стула. Кайзер обогнул свой стол и направился к выходу. Прежде чем кто-либо из них смог сделать более трех шагов, двойные двери распахнулись.
  
  Стерлинг Торн вошел в кабинет председателя Объединенного Швейцарского банка. Рита Саттер последовала за ним, вцепившись в длинную руку американца и призывая его остановиться, снова и снова повторяя, что никому не разрешается входить в кабинет председателя без предварительной записи. Хьюго Бруннер, главный портье зала, трусцой вошел следом за ними, низко опустив голову, как гончая, которая подвела своего хозяина.
  
  "Мадам, вы можете отпустить рукав моей рубашки, если будете так добры", - сказал Торн Рите Саттер.
  
  "Все в порядке, Рита", - успокаивал Вольфганг Кайзер, хотя его глаза выражали другое послание. "Мы не должны быть невежливыми по отношению к нашим гостям, даже если они прибывают без предварительной записи. Вы можете вернуться за свой рабочий стол. Ты тоже, Хьюго. Благодарю вас".
  
  "Этот человек ... варвар", - кричала Рита Саттер. Она отпустила Торна и, бросив на него неприятный хмурый взгляд, гордо вышла из офиса. Хьюго последовал за ним.
  
  Торн отряхнул свой рукав. Он подошел к Вольфгангу Кайзеру и представился, как будто они никогда не встречались.
  
  Кайзер пожал ему руку, поморщившись, как бы говоря: "Избавь меня от этого мусора". "Это банк, мистер Торн. Обычно мы ожидаем, что даже наши самые уважаемые клиенты будут назначать встречи. Мы не заведение быстрого питания, куда можно просто проехать ".
  
  Торн поклонился в знак извинения. "Извините, что не соблюдаю ваши драгоценные приличия. В Америке нас учат брать быка за рога, или, как говорил мой папа, хватать козла за яйца ".
  
  "Как очаровательно. Пожалуйста, присаживайтесь. Или вы предпочитаете слово?"
  
  Торн сел на диван.
  
  Кайзер занял позицию в кресле напротив. "Нойманн, присоединяйся к нам".
  
  "Это частный разговор", - возразил Торн. "Я не знаю, хотите ли вы, чтобы один из ваших маленьких щенков слушал".
  
  Ник встал и дал понять, что готов покинуть офис. Чем меньше времени вы проведете в компании Торна, тем лучше.
  
  "Все в порядке, Николас", - сказал Кайзер. "Садись. Я приветствую вклад наших молодых руководителей, мистер Торн. За ними будущее банка".
  
  "Какое-то будущее", - сказал Торн, глядя на Ника и качая головой. Он переключил свое внимание на председателя. "Мистер Кайзер, я полагаю, у нас есть общий знакомый. Кто-то, кого мы оба знаем долгое время."
  
  "Я нахожу это крайне сомнительным", - сказал Кайзер с вежливой улыбкой.
  
  "В этом нет сомнений. Это факт ". Торн посмотрел на Ника, а затем снова на Кайзера. "Мистер Ali Mevlevi."
  
  Кайзер казался невозмутимым. "Никогда о нем не слышал".
  
  "Я повторю имя для вас. Я знаю, что некоторые джентльмены начинают терять слух в твоем возрасте." Торн шумно прочистил горло. "Ali Mevlevi."
  
  "Я сожалею, мистер Торн. Это имя мне ничего не говорит. Я надеюсь, что вы не сделали такого драматичного появления от имени этого вашего друга ".
  
  "Мевлеви мне не друг, и ты это знаешь. Я полагаю, вы, ребята, называете его Паша. мистер Нойманн уверен, что, черт возьми, знает его. Не так ли, капитан Америка?"
  
  "Я никогда не говорил ничего подобного", - спокойно ответил Ник. "Я думал, я ясно дал понять, что мне не разрешено комментировать личность любого из наших клиентов".
  
  "Позвольте мне помочь освежить вашу память. Счет 549.617 руб. Осуществляет переводы каждый понедельник и четверг. О, он твой клиент. В этом, как ни в чем другом, я уверен ".
  
  Ник, случайный зритель, человек, который ничего не знал, сохранял каменное выражение лица. У него было меньше успехов в управлении своим желудком, который, как и его совесть, становился все более тошнотворным и все более тревожным. "Мне жаль. Как я уже сказал, без комментариев."
  
  Торн покраснел. "Это не пресс-конференция, Нойманн. Без комментариев, говорите вы. Ты тоже, Кайзер? Что ж, у меня есть для вас несколько замечаний. - Он достал из кармана пиджака пачку бумаг и развернул ее. "11 июля 1996 года. Поступивший перевод на шестнадцать миллионов долларов отправляется в тот же день на двадцать четыре номерных счета. 15 июля, поступило на десять миллионов, отправлено в тот же день в пятнадцать банков. 1 августа 1997 года. Поступивший тридцать один миллион, исходящий в тот же день в двадцати семи банках. Этот список можно продолжать и дальше, как тяжелый случай гонореи ".
  
  Кайзер наклонился вперед, протягивая руку. "Получили ли вы эту информацию из официального источника?" - спросил он. "Если да, могу я взглянуть на него?"
  
  Торн сложил бумаги и засунул их в карман пиджака. "Источник этой информации засекречен".
  
  Кайзер нахмурился. "Засекреченный или созданный из воздуха? Ни имя, которое вы упомянули, ни цифры, в которые вы, очевидно, так сильно верите, ничего для меня не значат ".
  
  Торн снова повернулся к Нику. "Эти цифры ни о чем не говорят, Нойманн? Это ваш счет, не так ли? Я бы не рекомендовал лгать должностному лицу правительства Соединенных Штатов. Отмывание денег является серьезным преступлением. Спроси своих приятелей в банке Gotthardo."
  
  Кайзер положил железную руку на ногу Ника. "Я должен прервать вас, мистер Торн", - сказал он. "Ваше рвение похвально. Мы также разделяем ваш энтузиазм по поводу прекращения незаконной практики, для которой часто используются банки в нашей стране. На самом деле, однако, это был Альфи Мерлани, не так ли? Название не кажется знакомым".
  
  "Мевлеви", - сказал Торн, который к этому времени становился все более взволнованным, постоянно ерзая на своем стуле. "Ali Mevlevi. Ежемесячно импортирует в Европу более тонны очищенного героина. Обычно через Италию, затем в Германию, Францию, Скандинавию. Примерно четверть его вещей оказывается прямо здесь, в Цюрихе. Послушайте, я пытаюсь предложить вам сделку. Шанс все исправить, прежде чем мы раздуем это дело публично ".
  
  "Мне не нужна сделка, мистер Торн. Этот банк всегда гордился строгим соблюдением законов этой страны. Наши законы, регулирующие конфиденциальность, не позволяют мне раскрывать любую информацию о наших клиентах. Я готов, однако, сделать исключение, только на этот раз, чтобы мы могли продемонстрировать нашу добрую волю. Номер счета, который вы упомянули, на самом деле был в нашем листе внутреннего наблюдения на прошлой неделе. И вы правы в том, что учетной записью управлял мистер Нойманн, вот. Николас, расскажи мистеру Торну все, что ты знаешь об этом счете. Я освобождаю вас от любой ответственности, которую вы можете нести перед нашим банком в соответствии с Законом о банковской тайне 1933 года. Давай, скажи ему ".
  
  Ник пристально посмотрел в глаза Кайзера, слишком хорошо помня о сдерживающей хватке председателя. Умышленное невежество - это одно, преднамеренное запутывание - совсем другое. Но он слишком далеко продвинулся по избранному пути, чтобы сейчас менять курс. "Я узнаю этот номер", - сказал он. "Я помню, что видел его в списке наблюдения в прошлый четверг. Но я не помню никакой активности в тот день. Я понятия не имею, кому он принадлежит ".
  
  Торн откинул голову назад и издал неприятный смешок, похожий на лошадиное ржание. "Так, так. Кто у нас здесь? Эдгар Берген и Чарли Маккарти. Я собираюсь дать вам еще один шанс заключить с нами сделку и избавить вашу компанию от унижения видеть, как ее председатель замешан в деловых делах одного из крупнейших в мире дистрибьюторов героина. Я бы подумал, что человек, который пострадал так, как вы - я имею в виду трагедию вашей семьи и все такое - будет чувствителен к усилиям властей прижать такого паразита, как Мевлеви. Он для нас крупная рыба. Мы не собираемся останавливаться, пока не поймаем его, живого или мертвого. На самом деле, я нашел снимок, который, как мне показалось, может вдохновить вас на то, чтобы помочь нам ".
  
  Торн бросил цветную фотографию пять на семь на кофейный столик.
  
  Он приземлился перед Ником. Он посмотрел на него и поморщился. На фотографии был изображен труп обнаженного мужчины, лежащий на серебряном столике. Стол был платформой для вскрытия в морге. Глаза мужчины были открыты, оттененные полупрозрачной синевой. Из его носа текла кровь. Его рот был открыт, покрытый молочной пеной.
  
  "Стефан", - выдохнул Вольфганг Кайзер. "Это мой сын".
  
  "Конечно, это ваш сын. Уничтожен героином. Похоже, он слишком часто гонялся за драконом. Они нашли его здесь, в Цюрихе, не так ли? Это означает, что яд в его венах был от Али Мевлеви. Тот самый Паша. Владелец счета 549.617 руб.". Торн стукнул кулаком по кофейному столику. "Ваш клиент".
  
  Кайзер взял фотографию со стола и молча уставился на нее.
  
  Торн продолжил, явно не испытывая никакой симпатии к Кайзеру. "Помоги мне прижать Мевлеви. Заморозьте счета Паши!" Он посмотрел на Ника в поисках поддержки. "Остановите его обналичку, и мы сможем остановить наркотики. Разве это не простое предложение? Пришло время защитить детей от того же, что убило вашего мальчика. Сколько ему вообще было лет? Девятнадцать? Двадцать?"
  
  Вольфганг Кайзер стоял, словно в оцепенении. "Пожалуйста, уходите, мистер Торн. Сегодня у нас нет для вас никакой информации. Мы не знаем никакого Мевлеви. Мы не работаем с контрабандистами героина. То, что вы опустились так низко, чтобы втянуть в это моего мальчика, выше моего понимания ".
  
  "О, я не думаю, что это так, мистер Кайзер. Позвольте мне зажечь последние пару свечей на этом торте, прежде чем я уйду. Я хочу убедиться, что вам есть о чем подумать в течение следующих нескольких дней. Я знаю о твоем пребывании в Бейруте. Прошло четыре года, да? Мевлеви тоже был там. Кажется, он налаживал свои операции примерно в то время, когда вы прибыли. Он был большой шишкой в городе, если я не ошибаюсь. Что мне кажется любопытным, так это то, как вы могли прожить в одном городе три года и никогда не встречали этого человека. Ни разу, говоришь ты. Прошу прощения, мистер Кайзер, но разве не твоей работой было выпрашивать объедки у местного дворянства?"
  
  Кайзер повернулся к Нику, как будто он не слышал ни слова из того, что сказал Торн. "Пожалуйста, проводите мистера Торна из помещения", - любезно сказал он. "Боюсь, у нас закончилось время".
  
  Ник восхищался выдержкой Кайзера. Он положил руку на спину Торна и сказал: "Пойдем".
  
  Торн развернулся, чтобы отбить руку. "Мне не нужен эскорт, Нойманн, все равно спасибо". Он указал пальцем на Кайзера. "Не забудь о моем предложении. Небольшая информация о Mevlevi - это все, что требуется, иначе я обрушу весь ваш проклятый банк вместе с вами, стоящими за рулем. Это понятно? Мы знаем о вас все. Все."
  
  Он отошел от председателя и, проходя мимо Ника, улыбнулся и прошептал: "Я еще не закончил с вами, молодой человек. Проверьте свою почту."
  
  Как только Торн ушел, Рита Саттер ворвалась в офис, восстановив свою величественную осанку. "Этот человек - зверь. Что за наглость..."
  
  "Все в порядке, Рита", - сказал Кайзер, который выглядел бледным и сморщенным. "Не будете ли вы так любезны принести мне чашечку кофе и "Базель Леккерей"."
  
  Рита Саттер кивнула в ответ на команду, но вместо того, чтобы уйти, подошла на шаг ближе к председателю. Она положила руку ему на плечо и нежно спросила: "Гетс? С тобой все в порядке?"
  
  Кайзер поднял голову и встретился с ней взглядом. Он слегка покачал головой и вздохнул. "Да, да, я в порядке. Мужчина воспитал Стефана."
  
  Она нахмурилась, похлопав Кайзера по плечу, затем вышла из комнаты.
  
  Когда она ушла, Кайзер расправил плечи, отчасти вернув себе боевую выправку. "Ты не должен верить лжи, которую распространяет Торн", - сказал он Нику. "Он отчаявшийся человек. Очевидно, что он не остановится ни перед чем, чтобы захватить этого человека, этого Мевлеви. Наша работа - быть полицейским? Я вряд ли так думаю ".
  
  Ник съежился, услышав, как Кайзер прибегает к стандартной защите швейцарского банкира. Для его ушей это было поразительным признанием соучастия банка в торговле героином Али Мевлеви.
  
  "У Торна ничего нет", - говорил Кайзер, его голос снова стал энергичным. "Он размахивает своим мечом на ветру, надеясь разрубить все, с чем соприкоснется. Этот человек представляет угрозу для цивилизованного делового мира ".
  
  Ник понимающе кивнул головой, думая о том, каким странным может быть случайный и симметричный баланс в жизни. Он потерял своего отца. Кайзер потерял своего единственного сына. На мгновение он задумался, не желал ли Кайзер его приезда в Цюрих больше, чем он сам.
  
  "Я сожалею о вашем сыне", - тихо сказал он, прежде чем покинуть комнату.
  
  Вольфганг Кайзер не ответил на соболезнования.
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  Оставшись один в коридоре, Ник вздохнул с облегчением. Он начал короткую прогулку обратно в свой офис, сбитый с толку тем, чему именно он только что стал свидетелем. Ему нужно было решить, кто говорил правду, а кто лгал. Большая часть того, что сказал Торн, имело смысл. Если бы Али Мевлеви был большой шишкой в Бейруте, Кайзер, по крайней мере, знал бы о нем. Более вероятно, что он активно продвигал бы свой бизнес. Работа менеджера филиала заключалась в том, чтобы вращаться в лучшей части города, втиснуться в его высшие круги и в подходящее время, обычно, как представлял себе Ник, после второго бокала мартини, предложить, чтобы они доверили ему значительную часть своих активов. Аналогичным образом, если Али Мевлеви был пашой - что, безусловно, казалось таковым, - то Кайзер также должен был знать его. Ни один человек не стал председателем крупного банка, игнорируя своих самых важных клиентов. Конечно, не Вольфганг Кайзер.
  
  Черт возьми, подумал Ник, все, что сказал Торн, имело смысл. Этот паша - Али Мевлеви; он использовал номерной счет 549.617 RR в Объединенном швейцарском банке для отмывания своих прибылей; этот кайзер должен не только знать его, но должен знать его чертовски хорошо. Все это.
  
  Ник повернул за угол и вошел в коридор поменьше. Потолок был ниже, а зал уже. Он продвинулся на несколько шагов, когда услышал отчетливый стук и скрежет резко закрываемого ящика. Звук донесся из офиса впереди и справа. Его дверь была слегка приоткрыта, и из-под нее на покрытый ковром пол пробивалась полоска света. Подойдя ближе, он увидел, что в комнате кто-то рылся в ворохе бумаг, которые лежали на столе. В то же мгновение он понял, что заглядывает в свой собственный офис.
  
  "Я думал, ты ждешь окончания банковских часов, чтобы покопаться в личных делах человека", - сказал Ник, захлопывая за собой дверь.
  
  Армин Швейцер невозмутимо продолжал рыться в бумагах. "Просто проверяю список клиентов, которым вы должны позвонить. Банк вряд ли может позволить вам оттолкнуть своих основных акционеров."
  
  "У меня есть этот список прямо здесь". Ник достал из кармана пиджака сложенный листок.
  
  Швейцер протянул вперед свою мясистую руку. "Если вы, пожалуйста..."
  
  Ник подержал копию, словно оценивая ее ценность, затем сунул обратно в карман. "Если вам нужна копия, обратитесь к председателю".
  
  "Минутка времени Председателя действительно была бы желанна; увы, между вами и вашим близким другом мистером Торном, похоже, что у него нет ни минуты свободной". Швейцер небрежно уронил бумаги, которые держал в руках, на стол. "Так совпало, что вы прибыли как раз тогда, когда Торн в вас нуждается. Ты и американское гестапо".
  
  "Вы думаете, я работаю с DEA? Ты поэтому здесь?" Ник мрачно рассмеялся над этим предложением. "На вашем месте я бы тратил больше времени на то, чтобы заниматься своими делами. Я понимаю, что ты человек на канате, а не я ".
  
  Швейцер вздрогнул, как будто ему отвесили пощечину. "Ты ничего не понимаешь". Он обогнул стол, набирая обороты, как сорвавшийся с места локомотив, и остановился только тогда, когда оказался в дюйме от груди Ника. "Я здесь не хожу по канату, мистер Нойманн. Моя кровь течет в этом банке так же глубоко, как и кровь председателя. Я отдал этому тридцать пять лет своей жизни. Можете ли вы хотя бы начать понимать такое обязательство? Вы, американец, который перебегает с одной работы на другую, надеясь только на большую зарплату и более жирный бонус. Герр Кайзер никогда не ставил под сомнение мою лояльность к нему или мою службу банку. Никогда!"
  
  Ник уставился в выпученные глаза Швейцера. "Прямо сейчас я понимаю только одно. Это мой офис, и вам следовало хотя бы спросить моего разрешения, прежде чем приходить и устраивать беспорядок ".
  
  "Ваше разрешение?" Швейцер откинул голову назад и рассмеялся. "Я напомню тебе, Нойманн, это моя работа - следить за тем, чтобы банк соблюдал все требования законодательства и чтобы наши сотрудники делали то же самое. Любой, у кого, по моему мнению, могут быть причины причинить вред банку, заслуживает моей полной обеспокоенности. И любые действия, которые я, возможно, пожелаю предпринять, настолько оправданы. Это включает в себя осмотр вашего офиса и ваших бумаг, когда мне заблагорассудится ".
  
  "Наносит ли банк ущерб?" - спросил Ник, отступая на шаг. "Что я сделал, чтобы создать у вас такое впечатление? Мои действия достаточно красноречиво говорят сами за себя ".
  
  "Возможно, слишком громко". Швейцер положил руку на плечо Ника и тихо сказал ему на ухо. "Скажи мне, Нойманн, в любом случае, чьи грехи ты искупаешь?"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  На лице Швейцера появилось озадаченное выражение. "Я говорил вам, что работаю в банке тридцать пять лет. Достаточно долго, чтобы помнить твоего отца. На самом деле, я хорошо его знал. Мы все так делали. И я могу заверить, что никто на Четвертом этаже не забыл его позорного поведения ".
  
  "Мой отец был благородным человеком", - инстинктивно сказал Ник.
  
  "Конечно, он был. Но опять же, вы бы на самом деле не знали, не так ли?" Швейцер злобно улыбнулся и направился к двери. Открыв его, он спросил: "А Нойманн? Если вы думаете, что я хожу по натянутому канату, возможно, вы в последнее время не смотрели вниз. Это долгое падение с четвертого этажа. Я буду наблюдать за тобой ".
  
  "Возьмите номер!"
  
  Швейцер коротко поклонился и вышел из комнаты.
  
  Ник рухнул в свое кресло. Питер Шпрехер был прав, назвав Швейцера опасным, но он забыл упомянуть параноидального, психотического и бредящего. Что, черт возьми, Швейцер имел в виду, говоря о "постыдном поведении" своего отца? Что сделал его отец, чтобы вызвать проблемы в банке? Ник знал только начатки карьеры своего отца. Алекс Нойманн начал работать в банке в шестнадцать лет и проработал подмастерьем четыре года. Его первой настоящей работой была должность ассистента, а затем полноправного менеджера портфолио. По словам Черрути, он работал при Кайзере на обеих должностях. Мог ли его отец тогда сделать что-то, что поставило бы банк в неловкое положение? Ник так не думал. Швейцер не имел в виду какие-либо беззаботные выходки, на которые мог пойти младший руководитель. Он говорил о чем-то серьезном, вероятно, о чем-то, что произошло после того, как Алекса Нойманна перевели в Лос-Анджелес, чтобы он открыл там филиал USB.
  
  Единственные ключи, которыми располагал Ник к практике своего отца в Лос-Анджелесе, находились в двух повестках дня, которые он нашел в "Ганнибале"; во-первых, там упоминался некий Аллен Суфи, клиент частного банковского учреждения, каждый визит которого сопровождался суровым послесловием. Один раз был помечен как Schlitzohr - на швейцарском сленге мошенник, в другой раз просто "нежелательный". И позже, его имя, подчеркнутое леденящим душу напоминанием "Ублюдок угрожал мне", написанным не обычным закольцованным почерком его отца, а выделенным жирными печатными буквами. Это было еще не все. Компания под названием Goldluxe, которую он посетил, очевидно, в ответ на просьбу о коммерческом кредите, и о которой он написал откровенную оценку. "Грязный". "Невозможные продажи". "Руки прочь". И все же, с которым, если его записи следует интерпретировать ясно, он был вынужден вести бизнес.
  
  Ник наклонил голову вперед и помассировал переносицу. Он спросил себя, как банк мог истолковать действия, предпринятые для защиты его от неподобающих деловых интересов, как вызывающее смущение поведение? Ему достаточно было повторить обвинения Торна о долгосрочных отношениях Кайзера с неким Али Мевлеви, чтобы понять, как это сделать. Банк хотел вести бизнес с этими неблаговидными интересами.
  
  Ник выпрямился в своем кресле. Единственное известное ему место, где можно было найти ответы на эти вопросы, было в ежемесячных отчетах о деятельности, которые его отец присылал из Лос-Анджелеса. Чтобы получить их, ему пришлось бы попросить Cerberus сгенерировать форму запроса, на которой были бы указаны его инициалы, или найти кого-то, кто захочет получить их для него. Первый путь был слишком рискованным, второй закрыт - по крайней мере, на данный момент. Ему просто нужно было ждать и надеяться найти другой способ.
  
  Терпение, сказал он себе голосом, мало чем отличающимся от голоса его отца. Контролируйте себя.
  
  Нику было нелегко вернуть свое внимание к работе. Он развернул бумагу, которую Швейцер так стремился обнаружить, и положил ее на стол. Список содержал имена тех акционеров, как институциональных, так и частных, которые владели значительными пакетами акций USB. Он улыбнулся, когда дошел до имени Эберхарда Сена, графа Лангужу. Старожил владел пакетом акций на сумму более 250 миллионов франков - шестью процентами банка. Его голоса будут иметь решающее значение.
  
  В списке было много других имен. Для тех, кто хранил свои акции в учетной записи на USB, Ник запросил бы копию всего файла клиента. Это он изучил бы, усвоив максимум соответствующих деталей о клиенте, прежде чем звонить. Излишне говорить, что те акции USB, которые хранятся на дискреционных счетах, управляемых банком, будут проголосованы в пользу действующего руководства.
  
  Однако подавляющее большинство акционеров USB не имели счета в банке. В таких случаях Ник связывался либо с отдельным акционером, либо, что более часто, с управляющим фондом, ответственным за голосование по акциям, и проповедовал банковскую доктрину повышения прибыльности. Имена в его списке были в основном американскими институциональными инвесторами: Пенсионный фонд учителей штата Нью-Йорк, Пенсионный фонд работников Калифорнии, Европейский фонд акционерного капитала Morgan Stanley.
  
  Ник схватил стопку форм запроса файлов и начал их заполнять. Имя менеджера портфолио, отдел, запрашиваемая дата, подпись. Оформление документов ничего не оставляло на волю случая, ничего неясного. Единственными пробелами, которых не хватало, были его рост, вес и напитки по выбору. Каждый запрос должен был быть подписан Kaiser перед отправкой ответственному исполнителю. Информация о клиенте в стенах банка считалась такой же конфиденциальной, как и за их пределами. Ник задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь получить ежемесячные отчеты о деятельности своего отца из Dokumentation Zentrale. Нет, если ему нужна была подпись Кайзера, он бы этого не сделал. Нет, если Швейцер отслеживал каждое его движение в банке.
  
  Через час после того, как он начал свой монотонный труд, Ника прервал Иван, почтальон. Иван вошел в его офис и вручил ему несколько конвертов из манильской бумаги - средство внутренней почтовой оплаты в корпорациях по всему миру. Ник расписался за них. Он вспомнил слова Торна "Проверь свою почту, молодой человек" и начал вскрывать конверты.
  
  В первом содержался меморандум от Мартина Мейдера, адресованный всем портфельным менеджерам, "предлагающий" им рассмотреть возможность увеличения доли своих клиентов в обыкновенных акциях USB. Очевидно, что это была тактика, разработанная для увеличения контроля банка над его собственными акциями. Технически запрос граничил с нарушением священной "китайской стены", невидимой границы, разделяющей миры инвестиционного и коммерческого банкинга, которые сосуществовали под крышами всех универсальных швейцарских банков. В мире управляемого счета, где инвестиции осуществлялись по усмотрению только портфельного менеджера, банк обладал огромной властью манипулировать ценами акций, обеспечивать успешное андеррайтинг выпуска облигаций или акций или изменять стоимость валюты.
  
  Ник выбросил записку Мейдера в мусорное ведро и открыл второй конверт. Внутри была белая буква, на которой было написано только его имя и адрес банка. Марка не была проставлена, почтовый штемпель не отмечен. Он вскрыл конверт. Внутри была копия документов Ника об увольнении из Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов и одностраничное постановление Комиссии по расследованию, в котором приводились основания для его увольнения с позором. Преступное нападение с намерением причинить тяжкие телесные повреждения. Намерение? Черт возьми, он выбил всю дурь из Кили. Он избил толстозадого ублюдка с точностью до дюйма до его никчемной жизни. Расплата, агент Кили, любезно предоставлено первым лейтенантом Николасом А. Нойманном, USMCR.
  
  Ник швырнул бумаги на свой стол, одновременно разъяренный и недоверчивый тому, что они попали в руки Торна. По закону они должны были иметь гриф "Совершенно секретно" и храниться за семью печатями в штаб-квартире Корпуса морской пехоты в Вашингтоне. Он никому не рассказал о своем увольнении, и уж точно не Кайзеру. Согласно официальному отчету, он был уволен в запас. Он хорошо служил своей стране, выполнил свой долг. Как мужчина, он поступил достойно. Как солдат, может быть, в меньшей степени. Но это никого не касалось, кроме него и Джека Кили.
  
  Он опустил руку на нижнюю часть правого бедра и помассировал неестественную впадину за правым коленом, где не хватало более фунта плоти и мышц. Торн и Кили. Разные люди, разное время, но с одинаковыми планами, с одинаковой мотивацией. Ни одному из них нельзя было доверять.
  
  Ник посмотрел на записку от Торна и прищурился, как будто смотрел на лучи утреннего солнца. Он представил себе пыльную поляну, на которой лежал мертвый Артуро де ла Крус Энриле с американской пулей в мозгу. Он увидел, как Ганни Ортига скачет по открытому пространству, затем заметил оливковую бандану, в которой был зажат большой палец Энриле, драгоценное доказательство смерти повстанца. И на секунду он поклялся, что мог чувствовать шарканье шагов Стрелка, когда тот приближался к линии их перестрелки, но на самом деле это была всего лишь поступь почтальона, когда он шаркал по коридорам.
  
  А потом он снова оказался в джунглях. Больше ничего не существовало. Не Торн, не Швейцер, не весь гребаный банк. Это был просто он, лежащий на животе в теплой красной грязи, ожидающий, чтобы повести своих людей обратно на американский корабль "Гуам". И с проклятием совершенной дальновидности он знал, что его ждет ад.
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  На несколько секунд все спокойно. Непрекращающейся болтовни под пологом джунглей больше нет. Ортига лежит, обливаясь потом, за земляным валом. "Это был чистый выстрел", - говорит он. "Он был мертв до того, как упал на землю".
  
  Ник забирает у Ортиги его ужасный трофей, изо всех сил стараясь не думать об отрезанном большом пальце, завернутом в липкую ткань. Он подает сигнал своим людям отойти в листву и построиться. Тринадцатимильное отступление через дымящиеся джунгли манит. Один за другим морские пехотинцы скользят на животах назад к защитному убежищу джунглей.
  
  Утренний воздух прорезает женский крик.
  
  Ник кричит своим людям, чтобы они замерли на месте и не попадались на глаза.
  
  Снова женщина кричит. Ее страх растворяется в гортанном крике. Рыдания.
  
  Ник поднимает бинокль и осматривает поляну, но видит только очертания трупа Энриле. Солнце светит прямо на него, и уже целый цирк мух собирается возле лужи крови под его головой. Маленькая смуглая женщина выходит из-за белого фермерского дома. Она бежит, затем спотыкается, затем снова бежит к телу. Ее визг усиливается с каждым шагом. Ее руки взмахивают вокруг головы, затем опускаются, чтобы ударить себя по бокам. Ребенок, шатаясь, выходит из дома в поисках своей матери. Вместе они стоят над мертвецом, стеная.
  
  Ник смотрит на Ортигу. "Откуда, черт возьми, она взялась?"
  
  Ортига пожимает плечами. "Должно быть, был в грузовике. Разведка сообщила, что дом был пуст."
  
  Ник чувствует рядом с собой новое присутствие. Джонни Берк восстал из мертвых. Он присвоил бинокль. "Не могу сказать, мальчик это или девочка", - говорит он. "Они оба плачут до смерти". Берк приподнимается на одном колене, все еще изучая поляну в бинокль. "Ты убил того старика. Он мертв, не так ли?"
  
  Ник натягивает футболку новичка. "Оторви свою задницу от земли".
  
  Берк сопротивляется. "Здесь, в джунглях, нет никого, кроме этой бедной матери и ее маленького ребенка, лейтенант. Никто, кроме этой женщины и..." Его лицо бледно. Ник понимает, что он бредит. "Вы убили ее мужа, лейтенант".
  
  Древесина трескается. Справа и слева от Ника от насыпи поднимаются ореолы пыли. Клубы дыма появляются в джунглях, как быстро распускающиеся цветы. Из плотной стены листвы напротив линии перестрелки доносится слабый огонь из стрелкового оружия.
  
  Берк стоит и кричит: "Упади в грязь, леди! Уложите своего ребенка! Ложись, черт возьми!"
  
  Ник хватает Берка за штаны и приказывает ему отступить за вал. Молодой офицер отбрасывает руку нарушителя и продолжает умолять леди и ее ребенка лечь на землю.
  
  Мокрый шлепок попадает Нику в ухо.
  
  Берк опускается на одно колено. Кровь быстро растекается по его одежде в тигровую полоску. Ему прострелили живот. Он кашляет, и изо рта у него вылетает струйка крови.
  
  "Пригните головы! Не открывать ответный огонь", - кричит Ник, который затем поднимает свою голову над насыпью. Женщина и ребенок неподвижно стоят рядом с трупом, их собственные головы закрыты руками.
  
  "Пригнись", - хрипит Ник, его щека прижата к теплой грязи. "Черт бы тебя побрал, пригнись!"
  
  Пули со свистом пролетают мимо, некоторые вонзаются в грязь, другие проходят в нескольких дюймах над головой. Берк стонет. Ник смотрит на него, затем вскакивает на ноги, поднося руки ко рту. "Ложись!" - кричит он. "Леди, слезайте!"
  
  Пуля рассекает воздух возле его уха, и он падает на землю. Тем не менее, женщина и ребенок отказываются переезжать. Они стоят как статуи, склонившись над телом Энриле.
  
  Тогда будет слишком поздно.
  
  Ник слышит выстрелы, которые убивают их. Коллаж из хлопков ничем не отличается от других, но внезапно эти двое больше не стоят. Они лежат, распластавшись на грязи возле Энриле. Пули вонзаются в их тела. Мать и ребенок дергаются при попадании каждой пули.
  
  Ник подает сигнал к отступлению. Он смотрит на Берка. Кровь льется у него изо рта. Его рубашка мокрая и черная. Ортига открывает его и накладывает сульфаниламидную повязку. Нахмурившись, он качает головой.
  
  
  
  ***
  
  Полдень в филиппинских джунглях. Ник и его люди преодолели восемь миль по пути к месту эвакуации. Их преследует невидимый враг. Единственным свидетельством присутствия мародеров является случайный треск боеприпасов, выпущенных в направлении морских пехотинцев. Теперь мужчины должны отдохнуть, Ник больше всех. Он кладет Джонни Берка на склоне того, что на карте обозначено как река Азул. Берк в сознании и на мгновение приходит в себя.
  
  "Спасибо, что подвез, лейтенант", - говорит он Нику. "Я не собираюсь заходить намного дальше. С тем же успехом тебе следовало бы оставить меня здесь ".
  
  "Держи свой рот на замке", - говорит Ник. "Мы собираемся отвезти тебя домой. Просто продолжай сжимать мою руку. Дай мне знать, что ты все еще здесь ".
  
  Ник набирает номер своего "0330", капрала, которому поручено нести рацию команды. Он берет компактный передатчик и настраивает его рабочую частоту, надеясь поднять уровень Гуама. Три раза он пытался связаться с кораблем, чтобы организовать экстренную эвакуацию с помощью вертолета. И снова Гуам молчит. Ник меняет частоту и забирает вышку в аэропорту Замбоанги. Оборудование не неисправно. Его звонки игнорируются.
  
  
  
  ***
  
  Четыре часа пополудни. Полоска пляжа, которая послужит местом их эвакуации, лежит в четверти мили впереди через заросли спутанного подлеска. Берк все еще жив. Ник опускается на колени рядом с ним. Все его существо окрашено кровью его товарища. Его ухо следит за ветром, выискивая слабый шум двух десантных катеров, приближающихся со стороны Гуама. Час назад ему удалось связаться с кораблем, поговорив с диспетчером воздушного движения в Замбоанге, который на открытой частоте передал его вызов полковнику Сигурду Андерсену.
  
  Все, что осталось сделать, это сидеть и ждать. И молись, чтобы Берк выжил.
  
  Ортига замечает лодки на расстоянии полумили. Раздается крик измученных мужчин.
  
  Джонни Берк смотрит на Ника. "Семпер фи", - говорит он слабым голосом.
  
  Ник сжимает руку кентуккийца. "Ты дома, малыш. Будьте на борту в кратчайшие сроки ".
  
  Ортига приказывает отряду "А" построиться. Люди должны оставаться внутри линии растительности, пока лодки не окажутся на песке. Когда они уходят, из рощи согнутых пальм слева от них вырывается огненный град. Еще несколько выстрелов раздаются из зарослей каучуковых деревьев позади них. Морские пехотинцы оказались в классической анфиладе, фактически отрезанные от пляжа.
  
  Ник кричит своим людям, чтобы они окапывались. "Это последний танец! Стрелять по желанию!"
  
  Восемь морских пехотинцев обрушивают ярость своего оружия на скрытого врага. Воздух полыхает от разрывов снарядов. Ортига запускает гранату из дула своей винтовки. Ник разряжает обойму в рощицу и продвигается к пляжу. Он может слышать крик своего врага поверх стрельбы. Он радуется суматохе.
  
  Первое десантное судно находится на пляже. Отделение "А" бежит к нему, свободными руками прижимая шлемы к головам. Ник и Ортига обеспечивают прикрывающий огонь. Первый десантный корабль удален, мотор запущен на полную мощность, за ним тянется белый кильватерный след.
  
  Вторая поделка соскальзывает на песок. Ник взваливает Берка себе на плечи для последнего рывка к пляжу. Выбираясь из подлеска, он спотыкается о песок. Ортига жестом велит ему поторопиться, прикладывает М-16 к плечу и поливает джунгли дисциплинированными очередями. Ник ворчит, погружая ботинки в мелкий белый песок. Он видит судно, машет шкиперу. Он там. И затем он плывет по воздуху, горячий ветер хлещет его по спине. Его поглотил могучий рев, окутавший доменную печь из огня и песка. Из его легких высасывается воздух. Время останавливается.
  
  Лицо Ника зарыто в песок. Ортига приподнимает плечо. "Вы брыкаетесь, сэр?"
  
  "Где Берк?" - спросил я. Ник кричит. "Где Берк?" - спросил я.
  
  "От него ничего не осталось", - кричит Ортига. "Мы должны добраться до лодки, лейтенант. Сейчас!"
  
  Ник смотрит направо от себя. Торс Берка распластан на песке, черном от крови. У него отсутствуют ноги и руки, аккуратно обрезанные у туловища. Его спина испещрена осколками, плоть шипит от расплавленного свинца. От запаха Ника тошнит. Он говорит себе поторопиться к лодке, оторвать задницу от земли и сесть на мотор к десантному судну, но ноги отказываются повиноваться его командам. С ним что-то не так. Он смотрит на свое правое колено. О Боже, думает он. В меня попали. Ткань его униформы порвана в сотне мест, плоть разорвана на слишком много рваных нитей и обожжена черный как уголь. Кровь, на этот раз его собственная, бьет маленьким, но решительным гейзером. Полоска влажного хряща поблескивает в лучах послеполуденного солнца. Ник хватает винтовку кентуккийца и втыкает ствол в песок, импровизированный костыль. Он стоит и видит только белое, а затем нечеткую завесу серого. Внутренний вопль, более оглушительный, чем любой шум, который он когда-либо слышал, наполняет его уши. Рука Ортиги обнимает его. Вместе они, пошатываясь, делают последние шаги к десантному кораблю. Шкипер судна тащит черный обрубок, который является телом Берка, к резиновой шлюпке.
  
  Они в отъезде.
  
  Стрельба прекратилась.
  
  Боль начинается в сотне ярдов от моря.
  
  Лежа на носу корабля, Ник избегает потери сознания во время долгого перелета на Гуам. Каждая поднятая волна означает спазм агонии, каждая зыбь - стремительный поток тошноты. Его правое колено разорвано на части. Его голень раздроблена. Осколок кости цвета слоновой кости проталкивается сквозь плоть, как будто хочет испытать теплый послеполуденный воздух. Ник не стонет. На несколько минут боль проясняет его разум. Это позволяет придать форму последствиям событий дня.
  
  Убийство Энриле. Убийство его жены и дочери. Неспособность Гуама отвечать на экстренные вызовы Ника. Все было спланировано. Все было предопределено.
  
  Ник представляет, как Кили прячется в радиорубке в течение восемнадцати часов; он слышит, как Кили передает новости о прибытии Энриле, обещая, что повстанец будет один; он представляет, как Кили выключает радио, отказываясь отвечать на призыв о помощи девяти морских пехотинцев, один из которых тяжело ранен. Почему? Ник кричит. Почему?
  
  Покачиваясь на носу буксирного судна, он клянется найти ответы. Он обещает привлечь к ответственности тех, кто санкционировал убийство Энриле и предательство, унесшее жизнь Джонни Берка.
  
  
  
  ***
  
  Сначала Ник не услышал легкого стука в свою дверь. Его глаза были открыты, он смотрел на бумаги на своем столе, но видел только размытые образы своего прошлого. Когда стук раздался во второй раз, на этот раз громче и настойчивее, он моргнул и велел посетителю войти. Он поднял глаза и увидел, что дверь в его офис уже открыта, а белокурая головка Сильвии Шон с тревогой выглядывает из-за угла.
  
  "С тобой все в порядке?" Я стучу уже десять секунд."
  
  Ник поднялся, чтобы поприветствовать ее. "Я в порядке. Просто у меня много чего на уме. Вы можете себе представить. Заходи". Он хотел сказать ей, что было приятно ее видеть и что она великолепно выглядит, но побоялся показаться чересчур дружелюбным. Он не знал, что делать с ее телефонным звонком вчера утром. Сначала она вела себя так, будто ненавидела его до глубины души, ее голос был пуст. Затем она перезвонила, чтобы извиниться, и это звучало искренне. Это было до того, как она его отключила.
  
  Сильвия закрыла за собой дверь и прислонилась к ней. Под мышкой она несла выцветшую желтую папку. "Я хотел сказать, что сожалею о том, как я вел себя вчера утром. Я знаю, что это прозвучало безумно. Мне трудно это говорить, но, честно говоря, я немного завидую. Я не думаю, что вы знаете, что у вас здесь."
  
  Ник обвел рукой офис без окон. Он имел размеры восемь на десять футов. Книжные полки занимали две стены, а буфет - третью. "Что, это?"
  
  "Ты понимаешь, что я имею в виду. Четвертый этаж. Работаем с председателем".
  
  Он точно знал, что она имела в виду. "Полагаю, мне довольно повезло, но прямо сейчас мы так заняты, что у меня не было времени поздравить себя".
  
  "Считайте это подарком в честь вашего повышения". Она достала желтую папку из-под мышки и игриво бросила ее на его стол.
  
  "Что это? Не говори мне. Анкета для заполнения в трех экземплярах с вопросом, нравится ли мне моя мебель?"
  
  Она озорно улыбнулась. "Не совсем".
  
  "Список всех школ, которые я посещал, дней отсутствия и того, что я делал на каждых летних каникулах".
  
  Она рассмеялась. "Теперь ты становишься ближе. Взгляните."
  
  Ник взял файл и повернул его боком, чтобы прочитать название. Объединенный швейцарский банк, офис в Лос-Анджелесе. Ежемесячные отчеты о деятельности за 1975 год. "Мне не следовало просить тебя достать это для меня. Я вообще не думал о твоем положении здесь, в банке. Это было несправедливо и грубо. Я не хочу, чтобы ты ставил себя в неловкое положение из-за меня ".
  
  "Почему бы и нет? Я сказал тебе, что я у тебя в долгу, и, кроме того, я хочу."
  
  "Почему?" спросил он, немного громче, чем намеревался. Он боялся, что однажды она поможет ему, а на следующий выдаст.
  
  "На днях это я был тем, кто был эгоистом, а не ты. Иногда я ничего не могу с этим поделать. Я так усердно работал, чтобы попасть сюда, что даже самая маленькая неровность пугает меня ". Она подняла голову и обратилась к нему откровенным тоном. "Честно говоря, я смущен своим поведением, и именно поэтому я не перезвонил тебе. Я подумал о том, что вы спросили меня, и решил, что сын имеет полное право знать о своем отце как можно больше ".
  
  Ник оценил этот неожиданный поворот судьбы. "Должен ли я быть подозрительным?"
  
  "Должен ли я?" Она сделала шаг ближе и положила руку ему на плечо. "Просто пообещай мне одну вещь: что скоро ты расскажешь мне, что все это значит".
  
  Ник положил досье на свой стол. "Все в порядке. Я обещаю. Как насчет сегодняшнего вечера?"
  
  Сильвия выглядела озадаченной. "Сегодня вечером?" Она прикусила губу и уставилась прямо на него. "Сегодняшний вечер был бы замечательным. У меня дома в половине восьмого? Ты помнишь, где он находится, не так ли?"
  
  "Сделка".
  
  Через минуту после того, как она ушла, Ник уставился на то место, где она стояла, как будто ее присутствие было иллюзией. На столе лежала выцветшая желтая папка с аккуратно напечатанным названием, а рядом с ней номер ячейки и закодированная ссылка.
  
  Все аккуратно.
  
  Все в порядке.
  
  И на следующие двадцать четыре часа весь его.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  В то самое время, когда Ник получил файлы от Сильвии, в более теплом месте, примерно в трех тысячах миль к востоку, Али Мевлеви медленно вел свой "Бентли" по улице Клемансо, довольный тем, что находится на расстоянии слышимости от отеля "Сен-Жорж", где он должен был пообедать пятнадцатью минутами ранее. Впереди белые ворота отеля манили к себе как оазис, спасающий от вредных выхлопных газов, которые в полдень обирали центр города. Бейрут стал настолько цивилизованным, что мог похвастаться полуденным бушоном, равным своим более модным сестрам из Парижа и Милана.
  
  Мевлеви яростно постукивал ногой по днищу автомобиля, призывая машины перед ним проехать еще пятьдесят футов, чтобы он мог предложить свою машину парковщику отеля. Ротстайн возненавидел бы его за опоздание. Владелец Little Maxim's был известен своей рабской преданностью давным-давно принятым привычкам. Мевлеви практически умолял присоединиться к нему на его еженедельном обеде в отеле St. Georges. Воспоминание о его мольбах вызвало кислый привкус во рту.
  
  Ты сделал это ради Лины, напомнил он себе. Чтобы очистить ее имя. Доказать раз и навсегда, что она не может быть шпионкой, которую лелеют в твоем гнездышке.
  
  Мевлеви отдался неподвижному движению, на мгновение расслабившись. Он подумал о Лине. Он вспомнил, как впервые увидел ее, и улыбнулся.
  
  
  
  ***
  
  "Маленький Максим" стоял, как поношенная одежда, в дальнем конце улицы Аль-Маакба, в двух кварталах от набережной. Заведение было обставлено как захудалый бордель на Берберийском побережье. Бархатные диваны и кожаные пуфики были расставлены по всей комнате. Перед каждой группой стоял стеклянный столик, неизменно испачканный заплеванными оливковыми косточками и пролитой меззой только что отбывшей вечеринки. Но если Макс уделял мало внимания своей мебели, то этого нельзя было сказать о его девушках. По комнате, как россыпь бриллиантов на горе угля, были разбросаны две дюжины самых соблазнительных женщин в мире.
  
  Той ночью Мевлеви забрел около двух, разбитый работой на своих телефонах. Он выбрал свой обычный столик и едва успел сесть, как стройная азиатская девушка, лакированный паж и пухлые губы, неторопливо подошла и предложила присоединиться к нему. Он вежливо отказался. Когда он отказался от пышногрудой рыжей девушки из Тбилиси и платиновой людоедки из Лондона, чьи огромные груди были видны сквозь сетчатую блузку. Ему требовалась не ошеломляющая красота, не утонченная сексуальность, а плотское откровение: грубое и первобытное. Атавистическая реинкарнация изначального желания.
  
  Конечно, это была непростая задача.
  
  Но он не был готов к встрече с Линой.
  
  Глухой стук возвестил о начале вечернего представления. Музыка была близка к яростной в своей атаке, и, несмотря на его обычное отвращение к американскому рок-н-роллу, он почувствовал прилив энергии, обеспокоенный тем, что может принести песня. Когда Лина вышла на сцену, мускулистая, с черными волосами, рассыпавшимися по ее скульптурным плечам, он почувствовал, как его сердце провалилось в пропасть. Она танцевала с яростью пантеры в клетке, и когда музыка потребовала, чтобы она "прошла этим путем", ее ответная походка выстрелила гормональной молнией в его чресла. Наблюдая, как она снимает кожаный бюстгальтер, который поддерживал ее пышные груди, у него пересохло во рту, как в Гоби. Она подошла к концу подиума и подняла руки над головой, собирая волосы в ладони и покачивая своими чувственными бедрами в такт дикой музыке. Она смотрела на него дольше, чем следовало, потому что даже у Макса были свои правила. Ее глаза были черными, но в них сиял неукротимый свет. И когда ее взгляд упал на него, ему показалось, что она заглядывает в самую сердцевину его существа. И что она желала его, как и он желал ее.
  
  Шквал гудков вернул Мевлеви в настоящее. Он продвинул свою машину на несколько метров вперед, затем остановился. "Будь ты проклят", - выругался он в сторону неподвижного скопления автомобилей. Он дважды просигналил и вышел из своей машины. Оставив мотор включенным, он пробирался сквозь поток машин к отелю. Служащий в ливрее заметил его и побежал вниз по пологому склону на главную улицу. Мевлеви сунул ему в руку стодолларовую банкноту и велел оставить машину у подъезда.
  
  Бейрут. Импровизация перед лицом невзгод была чьей-то повседневной рутиной.
  
  
  
  ***
  
  "Макс, я так благодарен тебе за то, что ты позволил мне присоединиться к тебе. И в такой короткий срок. Я должен быть польщен ".
  
  Энергичный седовласый мужчина поднялся со своего стула. Он был чрезвычайно худым и чрезвычайно загорелым и носил шелковую рубашку, расстегнутую до половины пупка. "Ты очаровательна, Эли. Теперь я знаю, что у меня большие проблемы. У нас есть поговорка: "Когда лев улыбается, даже его детеныши убегают". Официант, счет!"
  
  Али Мевлеви и Макс Ротштейн разразились здоровым смехом.
  
  "Ты хорошо выглядишь, Макси. Прошло много времени с тех пор, как я видел тебя при дневном свете."
  
  Ротштейн промокнул глаза хрустящей белой салфеткой. "Все в порядке для старого кветча. Ты выглядишь обеспокоенным. Вы хотите сразу приступить к делу?"
  
  Мевлеви заставил себя улыбнуться. Он про себя прочитал проповедь из Корана. "Воистину, те, кто проявляют терпение, увидят Царство Аллаха". Легче сказать, чем сделать. "Я пришел поужинать со старым другом. Бизнес может подождать ".
  
  Прибыл капитан с меню, переплетенными в зеленую кожу.
  
  "Стаканы", - приказал Ротштейн, повысив голос. Грузный мужчина за соседним столиком наклонился и протянул своему патрону пару бифокальных очков.
  
  "Как обычно?" - спросил Мевлеви, небрежно разглядывая мускулы, собравшиеся за соседним столом.
  
  "Ты меня знаешь", - сказал Макс, улыбаясь. "Я человек привычки".
  
  Капитан вернулся и принял их приказы. Мевлеви выбрал подошву Dover. Ротштейн, котлета для гамбургера весом в полфунта, хорошо прожаренная, с яйцом-пашот сверху. Он ел одну и ту же мерзкую смесь на обед и ужин столько, сколько Мевлеви его знал.
  
  Максим Андре Ротштейн. Немец по имени, ливанец по воспитанию, негодяй был скользким, как осетр на льду. Он управлял большей частью игорного бизнеса и порока в Бейруте столько, сколько Мевлеви себя помнил. Конечно, задолго до его собственного прибытия в 1980 году. Даже в разгар гражданской войны Макс держал двери своего клуба открытыми. Ни один солдат не стал бы рисковать расправой со стороны своих вождей, если бы Максу или его девочкам был причинен какой-либо вред. Чтобы гарантировать, что такие нежные чувства продлятся долго, Макс разослал команды крупье по всем группировкам, решив принести кости, рулетку и баккару солдатам по обе стороны Зеленой линии. И, конечно, извлекать свою долю из каждой ставки.
  
  В то время, когда почти каждый житель Бейрута потерял не только членов своей семьи, но и значительную часть своего материального достатка, Макс Ротштейн невероятно разбогател. Присутствие его хорошо одетых телохранителей свидетельствовало о том, что ублюдок чувствовал себя в большей безопасности во время войны, чем с момента ее окончания. И добавил к растущей неуверенности Али Мевлеви в том, что он одинок и беззащитен в центре города, от которого анархия отделяет всего лишь заминированный автомобиль.
  
  Двое мужчин дружелюбно поболтали о множестве проблем, которые все еще постигают Ливан. Ни один из них не высказал твердых мнений. Оба знали, что бизнесменам лучше всего выражать свою преданность той фракции, которая находится у власти. Вчера, Жмайель. Сегодня, Харири. Завтра... кто знал?
  
  На стол принесли поднос с десертами, и оба мужчины сделали свой выбор. Мевлеви взял шоколадный эклер. Ротштейн, пудинг из тапиоки.
  
  Мевлеви откусил от своего эклера и, признавшись в своем восторге, опустил вилку и задал Ротштейну вопрос. "Машины или верблюды, Макси?"
  
  "Проверь это у меня еще раз".
  
  Мевлеви повторил свой вопрос. Он счел разумным на данный момент обратиться к своей проблеме в метафорических терминах. Таким образом, если Ротштейн расстроится, он сможет выпутаться дипломатично.
  
  Ротштейн посмотрел на свой стол телохранителей, затем поднял глаза к небесам и капризно пожал плечами. "Машины", - сказал он. "Я никогда не увлекался животными. У меня даже нет собаки ".
  
  Свита Ротштейна послушно рассмеялась. Мевлеви присоединился.
  
  "У меня небольшая проблема с моей машиной", - начал он. "Может быть, ты сможешь мне помочь".
  
  Снова усталое пожатие плечами. "Я не механик, но продолжайте. На чем ты ездишь?"
  
  "Прекрасная машина. Темный корпус, чистые, сексуальные линии, и какой двигатель. Я купил его около девяти месяцев назад."
  
  Ротштейн развел руками и проницательно улыбнулся. "Я знаю, о какой модели вы говорите".
  
  "Теперь давай предположим, Макси, что я купил эту машину новой".
  
  "Ну, есть новый, и потом, есть еще один. Иногда новое - это новое, а иногда новое - почти новое, а иногда новое - это..." Ротштейн усмехнулся и развел руками: "Ну, иногда новое может быть довольно старым".
  
  "И что, если машина, которую я считал новой, на самом деле была старой? Допустим, это обмен. Может быть, вы что-то продавали для друга?"
  
  На морщинистом лице расцвела озабоченность. "Продал бы я вам, одному из моих старейших клиентов, подержанный автомобиль?"
  
  "Пожалуйста, Макси, это не имеет значения. Сегодня проблема не в этом ".
  
  "У вас возникли проблемы с этой моделью? Отправьте его обратно. Если это тот, о ком я думаю, я мог бы мгновенно найти другого покупателя ".
  
  "Я никогда не отправляю обратно то, что принадлежит мне. Ты знаешь это, Макси. Мои покупки всегда являются окончательными. То, что мне больше не нужно, я выбрасываю ".
  
  Ротштейн отправил в рот ложку пудинга из тапиоки. Половина капнула ему на нагрудник, половина с подбородка. Он не придал этому происшествию особого значения. "Тогда в чем проблема? Она теряет немного лошадиных сил?" Он рассмеялся на благо своего круга, и четверо его головорезов присоединились к нему.
  
  Мевлеви почувствовал, что его терпение на исходе. Он крепче сжал потайной уголок скатерти. "Это вас не касается. Где вы нашли эту машину? Ответ стоит даже больше, чем сам автомобиль ".
  
  Через стол был передан толстый конверт. В нем была пачка из ста стодолларовых купюр. Ротштейн вставил большой палец и посмотрел на купюры.
  
  "Али, я взял эту машину в качестве одолжения старому другу. Друг сказал мне, что машине нужен дом. Место, где она могла бы привлечь внимание, которого заслуживала. Высококлассный, вы понимаете, к чему я клоню. Для автомобиля требовался один владелец. Определенно не аренда."
  
  "Прекрасная идея", - сказал Мевлеви. "Но даже среди нас не так много джентльменов, которые могут позволить себе такую машину".
  
  "Несколько", - уклончиво ответил Ротштейн.
  
  "Кем может быть этот старый друг, который был так добр, что привез вам такой замечательный автомобиль?"
  
  "Он твой близкий друг. Не то чтобы я прислушивался к земле, но я полагаю, что он может быть одним из ваших партнеров. Я могу рассказать вам только потому, что вы двое знаете друг друга. В конце концов, партнеры не должны хранить секреты друг от друга."
  
  "Ах, Макс. Как обычно, вы человек разумный ".
  
  Мевлеви наклонился вперед и услышал, как Макс Ротштейн прошептал имя человека, который привел Лину к Маленькому Максиму. Когда он услышал название, он закрыл глаза и заставил свои слезы вспыхнуть. Он нашел своего предателя.
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  Ник появился у входа в квартиру Сильвии Шон ровно в 7:30. Он путешествовал тем же маршрутом всего шесть ночей назад, но с тех пор, как сел в трамвай на Парадеплац, ему казалось, что он совершает это путешествие впервые.
  
  Сильвия жила в современном многоквартирном доме на вершине Цурихберга. Перед зданием было открытое поле, а за ним - темный лес. Ему потребовалось десять минут, чтобы подняться на крутой холм от трамвайной остановки на Университетштрассе. Делай это дважды в день, и он дожил бы до ста.
  
  Он нажал кнопку рядом с ее именем и подождал, пока она позвонит ему внутрь. Он пришел прямо из офиса и нес свой портфель в одной руке и букет ярких цветов в другой. Он не планировал покупать цветы. Идея пришла ему в голову, когда он проходил мимо цветочного магазина по пути к трамваю. Даже сейчас он чувствовал себя глупо, держа их в руках, как подросток на первом свидании. Внезапно его предвкушение испортилось. Он задавался вопросом, кто будет стоять сегодня вечером перед дверью Анны с букетом цветов. Не твое дело, сказал он себе, и через мгновение ревность оставила его.
  
  В дверь позвонили, и голос Сильвии сказал ему спуститься вниз. Сильвия открыла его немедленно. На ней были выцветшие синие джинсы и зеленая рубашка "Пендлтон". Волосы у нее были разделены пробором посередине. Он думал, что она пытается одеться как американка. Ее взгляд переместился с него на цветы, затем обратно. "Они прекрасны. Какая прекрасная идея ".
  
  Ник нащупал оправдание. Он почувствовал, что краснеет. "Я увидел их в окне. Невежливо приходить с пустыми руками ". Не дважды, это точно.
  
  "Войдите. Входи." Она поцеловала его в щеку и забрала у него цветы, затем повела в гостиную. "Присаживайтесь, пока я добавлю это в воду. Ужин будет через несколько минут. Надеюсь, вам понравится крестьянская кухня. Я добился того, чтобы дело было закрыто".
  
  "Звучит заманчиво". Ник неторопливо подошел к книжным полкам и посмотрел на несколько фотографий, прежде чем сесть. На нескольких из них Сильвия стояла, обнимая высокого спортивного блондина.
  
  "Братья мои", - сказала она, входя в комнату с вазой, полной цветов. "Рольф и Эрик. Они идентичные близнецы ".
  
  "О, в самом деле", - сказал Ник. Он был удивлен, почувствовав облегчение от ее слов. Он думал о ней больше, чем хотел бы признать. Он подошел к дивану и сел. "Где они живут? В Цюрихе?"
  
  "Рольф - лыжный инструктор в Давосе. Эрик - адвокат в Берне." Ее слова были отрывистыми, и он догадался, что она не хотела говорить о них. Она поставила цветы на стол. "Хочешь выпить?"
  
  "Пиво было бы здорово".
  
  Сильвия вышла на террасу и открыла раздвижную стеклянную дверь. Она наклонилась и достала бутылку из упаковки с шестью бутылками. "Ловенбрау в порядке? Наш собственный из Цюриха".
  
  "Да, отлично". Ник положил руки на подушки и устроился поудобнее на диване. У нее была очень хорошая квартира. Пол был из полированного дерева, покрытый двумя персидскими коврами. Небольшой обеденный уголок примыкал к гостиной. Стол украшали два сервиза и бутылка белого вина. Он чувствовал, что видит ее настоящую сторону, и ему нравилось то, что он видел. Он повернул голову и посмотрел в конец короткого коридора. В конце этого была закрыта дверь. Ее спальня. Если до этого когда-нибудь дойдет, он задавался вопросом, какая Сильвия появится в постели: расчетливая профессионалка, которую он знал по офису, или обычная деревенская девушка, которая приветствовала его у двери поцелуем и улыбкой. Мысль об одном из них взволновала его.
  
  Сильвия вошла в гостиную с двумя бутылками пива. Она протянула один Нику, затем села на дальний конец дивана. "Итак, вам пока нравится в Швейцарии?"
  
  Ник рассмеялся, чуть не расплескав пиво.
  
  "Что тут смешного?"
  
  "Это именно то, о чем Мартин Медер спросил меня в пятницу".
  
  "Ну, а ты?"
  
  "На самом деле, так и есть. Он сильно отличается от того, каким я его помнил. Действительно, лучше. Я ценю, что все идет по графику, что каждый гордится своей работой - от мусоровоза до ..."
  
  "Wolfgang Kaiser."
  
  "Именно. Нам не помешало бы больше таких денег дома ". Он сделал глоток пива. Обсуждение его точки зрения ставило его в неловкое положение. Он хотел услышать о ней. "Скажи мне, зачем ты пришел в банк. Тебе это нравится так сильно, как кажется?"
  
  Сильвию, казалось, застал врасплох его вопрос, по крайней мере, вторая его часть. "Первоначально я ответил на объявление, размещенное в университете. Сначала я не думал, что хочу иметь что-либо общее с занудным старым банком. Я больше стремился к рекламе или связям с общественностью. Знаешь, что-нибудь гламурное. Затем меня пригласили на второе собеседование, на этот раз в банк. Мне провели экскурсию по зданию, торговому залу, хранилищу. Я никогда не знал, что за окошками кассира столько всего происходит. Посмотрите, что мы в финансовом отделе делаем. Мы управляем инвестициями на сумму более ста миллиардов долларов. Мы страхуем облигации, которые помогают компаниям расти, а странам - развиваться. Это так динамично. Мне это нравится ".
  
  "Вау, лошадка! Помни, Сильвия, я уже там работаю. Ты проповедуешь обращенным". Он нашел ее энтузиазм заразительным и вспомнил, что именно по этим причинам он пошел работать в инвестиционный банк на Уолл-стрит.
  
  Сильвия смущенно прикрыла рот рукой. "Думаю, я забежал вперед. Я полагаю, другая причина в том, что в банковском деле просто не так много женщин, даже сегодня. По крайней мере, не на высоком уровне". Она наклонилась над кофейным столиком и взяла пачку бумаг, которую Ник не заметил. "Сегодня я получил свой маршрут в Штаты. Мне придется подождать до окончания генеральной ассамблеи, чтобы уйти, что усложнит мою работу. Тем не менее, это лучше, чем ничего ".
  
  Она протянула Нику листок. Он прочитал это, и все заботы о наборе персонала в бизнес-школу вернулись к нему. Она ездила в Нью-Йорк, встречалась с выпускниками Нью-Йоркского университета, Уортона и Колумбии. Затем она отправилась в Гарвард и Массачусетский технологический институт. Наконец-то она полетит в Чикаго, чтобы посетить Северо-Западный. "Это большая поездка только для того, чтобы нанять одного или двух выпускников".
  
  Сильвия забрала маршрут обратно. "Мы очень серьезно относимся к поиску подходящего персонала. Вот почему тебе лучше остаться. Вы, американцы, должны начать подавать лучший пример ".
  
  "Не волнуйся, я остаюсь. Вы думаете, я бы сделал что-нибудь, чтобы испортить уровень удержания ваших сотрудников?"
  
  "Дьявол!" Она игриво шлепнула его по ноге, затем встала и объявила, что ей нужно закончить готовить ужин.
  
  Десять минут спустя их блюда были на столе. Пельмени золотисто-коричневого цвета размером с небольшой кусочек, покрытые расплавленным швейцарским сыром и посыпанные паприкой. Ник с аппетитом поел, думая, что ничего вкуснее он не пробовал с тех пор, как приехал сюда более шести недель назад. Он подтолкнул Сильвию рассказать ему о своем детстве. Сначала она была немного застенчивой, но как только она начала, ее сдержанность исчезла. Она выросла в Саргансе, маленьком городке в восьмидесяти километрах к юго-востоку от Цюриха. Ее отец управлял местной железнодорожной станцией. Он был видным членом сообщества. Она называла его столпом гражданской добродетели. Он никогда не вступал в повторный брак после смерти своей жены. Сильвия взяла на себя заботу о домашнем хозяйстве, взяв на себя полную ответственность за воспитание своих младших братьев.
  
  "Похоже, вы были близки к этому", - сказал Ник. "Тебе повезло".
  
  "Мы были несчастны", - выпалила она, затем рассмеялась. "Мне очень жаль".
  
  "Не будь. Почему ты был таким несчастным?"
  
  Сильвия сложила руки на коленях, комкая салфетку, и уставилась на Ника, как будто решая, был ли его интерес искренним или просто лестью. Она отвела от него взгляд, затем сказала: "Мой отец был трудным человеком. Он всю свою жизнь проработал на железной дороге, поэтому все должно было быть идеально организовано - прямо как расписание поездов, - иначе он не был бы счастлив. Я думаю, именно поэтому он так и не смог смириться с потерей моей матери. Он его не одобрил. Бог не спрашивал, может ли он забрать ее у него. Вы можете представить, на кого пала основная тяжесть его недовольства. Я. В основном это было потому, что он не знал, как обращаться с маленькой девочкой ".
  
  "Что он сделал?"
  
  "О, он не был плохим человеком. Он был просто очень требовательным. Мне пришлось встать в пять, чтобы приготовить ему завтрак и разовый ланч. Затем, конечно, были близнецы, которые были на четыре года младше меня. Я должен был поднять их и выпустить за дверь вовремя, чтобы успеть в школу. Это непростая задача, когда тебе девять лет. Когда я оглядываюсь назад, я не знаю, как я это сделал ".
  
  "Ты был сильным. Ты все еще им являешься ".
  
  "Я не уверен, что это комплимент".
  
  Ник улыбнулся. "Я был таким же. После смерти моего отца я всегда чувствовал, что должен наверстать упущенное. Я усердно работал в школе. Я старался быть лучшим во всем, что я делал. Иногда ночью я вставал с кровати, доставал свои учебники и проверял, на месте ли моя домашняя работа, которую я положил ранее. Я испугался, что кто-то его украл. Сумасшедший, да?"
  
  "У меня не было такой проблемы. Что я ненавидел, так это необходимость быть этой идеальной маленькой семьей. Сарганс был маленьким городком. Все знали моего отца. Естественно, мы должны были вести себя наилучшим образом. Мы не могли показать, что наша жизнь была еще тяжелее, если рядом не было жены или матери. Возможно, я был единственным, кто не был счастлив. У моих братьев все было великолепно. Я убирала их комнаты, стирала их одежду, помогала им с домашним заданием. У них был слуга, работающий полный рабочий день ".
  
  "Они, должно быть, любят тебя за это".
  
  "Как сказал мне Руди Отт несколько дней назад, "в лучшем из всех возможных миров, конечно". Она одарила Ника сардонической улыбкой. "К сожалению, они последовали примеру своего отца и приняли меня абсолютно как должное. Они думали, что я не гуляю по пятницам вечером, потому что не хочу, а не потому, что слишком устал. Я думаю, они даже поверили, что мне нравится менять их кровати каждую неделю ".
  
  "Вы с ними не близки?"
  
  "О, я прилагаю обычные усилия, поздравительные открытки, рождественские подарки. Но я не видел Рольфа или Эрика три года. Так будет проще".
  
  "А твой отец?"
  
  Сильвия подняла палец. "Я все еще вижу его".
  
  Ник кивнул головой, прочитав по выражению ее лица, что она зашла в этом вопросе так далеко, как только могла. Он отвел взгляд и заметил свой портфель в коридоре. Внутри была выцветшая желтая папка, которую она дала ему ранее днем. Он был так увлечен беседой с Сильвией, что забыл, что принес его с собой. Он улыбнулся про себя, чувствуя тепло и удовлетворение. Он забыл об удовольствии проводить время с интересной, привлекательной женщиной. Он пропустил это.
  
  После ужина Ник положил папку на обеденный стол Сильвии и открыл ее обложку. Внутри, подшитые в хронологическом порядке, были ежемесячные отчеты о деятельности, представленные его отцом за период с января по июнь 1975 года.
  
  Ежемесячный отчет о деятельности за январь 1975 года был разделен на четыре раздела. Во-первых, краткое описание бизнеса, приносящего доход; во-вторых, оценка новых возможностей для бизнеса; в-третьих, запрос на дополнительный персонал и канцелярские принадлежности; и, наконец, раздел, озаглавленный "Разные интересующие предметы".
  
  Ник прочитал отчет.
  
  I. Сводная информация о деловой активности за период 1/1/75-1/31/75
  
  A. Поступило депозитов на сумму 2,5 млн. долларов, из которых 1,8 млн. долларов от новых клиентов (см. прилагаемые анкеты клиентов).
  
  1. Комиссионные услуги: Начислена комиссия за финансирование торговли в размере 217 000 долларов США.
  
  2. Предварительная финансовая отчетность за 1975 финансовый год.
  
  B. Новый бизнес: Swiss Graphite Manufacturing, Inc.; CalSwiss Ballbearing Company; Atlantic Maritime Freight.
  
  C. Предложение об увеличении штата с семи (7) до девяти (9) человек.
  
  1. Запрос на новые пишущие машинки IBM Selectric (4).
  
  D. Разное: Ужин в швейцарском консульстве (см. Отчет).
  
  Ник поднял голову от папки. Ничто в содержимом не намекало на что-либо предосудительное, но он и не ожидал найти что-либо интересное в отчетах, написанных за пять лет до смерти Алекса Нойманна. Тем не менее, он был полон решимости прочитать каждую страницу отчета. Возможно, в этом конкретном наборе не было нужной ему информации, но он был на правильном пути. Что более важно, у него был добровольный проводник.
  
  Из коридора донесся топот приближающихся шагов.
  
  Сильвия положила руку на плечо Ника. "Что ты ищешь?"
  
  Он вздохнул и потер глаза. "Ты действительно хочешь участвовать в этом?"
  
  "Ты обещал, что расскажешь мне о том, что ты искал. Я имею в виду, именно поэтому мы здесь, не так ли?"
  
  Ник рассмеялся, но за улыбкой у него перехватило горло. Пришло время для истины. Время для доверия. Он знал, что не сможет продвинуться дальше без помощи Сильвии, и в глубине души он хотел этого. Может быть, потому, что с каждой минутой он все больше привязывался к ее золотым волосам и все больше зависел от ее кривой улыбки. Может быть, потому, что он видел в Сильвии так много от себя: ребенка, вынужденного взрослеть слишком быстро, неутомимого борца, никогда не удовлетворяющегося своими достижениями. Или, может быть, просто потому, что Анне было наплевать.
  
  "Я ищу две вещи", - сказал Ник. "Упоминается клиент по имени Аллен Суфи - сомнительный персонаж, который вел какие-то дела с банком в Лос-Анджелесе. И любая ссылка на Goldluxe, Incorporated."
  
  "Кто такой Голдлюкс?"
  
  "Я ничего о них не знаю. Только то, что решение моего отца прекратить коммерческие отношения с ними вызвало небольшой переполох в головном офисе в Цюрихе ".
  
  "Значит, они были клиентами банка?"
  
  "По крайней мере, на какое-то время".
  
  "Что привлекло ваше внимание к мистеру Суфи и Goldluxe?"
  
  "Кое-что мой отец говорил о них. Подожди здесь, и я тебе покажу ".
  
  Ник вышел в коридор, чтобы достать что-то из своего портфеля. Он вернулся, неся тонкую черную книжечку. Он положил его на стол и сказал: "Это программа моего отца на 1978 год. Это пришло из его офиса в USB в Лос-Анджелесе ".
  
  Сильвия настороженно разглядывала его, принюхиваясь, как будто его содержимое было таким же подозрительным, как и запах. "Пахнет не так, как будто это пришло из офиса".
  
  "Паводковая вода", - сказал Ник как ни в чем не бывало. Он уже давно привык к запаху заплесневелой кожи. "Хотите верьте, хотите нет, я нашел это на складе U-Rent-It. Он лежал поверх кучи старого хлама, который моя мать хранила годами. За то время, пока она его снимала, помещение дважды затопляло. Все, что было уложено ниже трех футов, было полностью уничтожено. Когда она скончалась, я прилетел обратно, чтобы позаботиться о ее вещах и сделать необходимые приготовления. Именно тогда я нашел эту книгу. Есть еще один за 1979 год ".
  
  Он открыл первую повестку дня и пролистал страницы, остановившись, чтобы указать на несколько записей, заслуживших его внимания. "12 октября. Ужин с Алленом Суфи. Нежелательно." "10 ноября - Суфи вступил в должность". И под ним "Проверка кредитоспособности", за которой следует недоверчивое "Ничего?!" И, наконец, печально известная запись от 3 сентября: "Ублюдок угрожал мне" - витиеватый комментарий к назначенному на двенадцать часов обеду в отеле "Беверли Уилшир" с часто появляющимся Алленом Суфи.
  
  "В следующей повестке дня есть еще что-то подобное. Ты увидишь".
  
  "У тебя их только двое?"
  
  "Они были единственными, кого я смог найти. К счастью, это были последние два, которые он сохранил. Мой отец был убит 31 января 1980 года."
  
  Сильвия обхватила себя руками, как будто внезапно похолодела. Ник пристально посмотрел в ее теплые карие глаза. Когда-то он считал их отстраненными и эгоистичными. Теперь он находил их заботливыми и сочувствующими. Он откинулся на спинку жесткого деревянного стула и вытянул руки. Он знал, что он должен был сказать, знал, что он должен был рассказать всю историю. Его внезапно поразило, как мало людей он на самом деле рассказал об убийстве своего отца: несколько ребят из школы после того, как это произошло, Ганни Ортига и, конечно, Анна. Обычно перспектива поделиться историей вызывала у него нервозность и дискомфорт. Но сегодня вечером, сидя рядом с Сильвией, он чувствовал себя спокойно и умиротворенным. Слова пришли легко.
  
  "Худшей частью всего этого была поездка сюда", - тихо начал он. "Мы знали, что с ним что-то случилось. Позвонила полиция. Они сказали, что произошел несчастный случай. Они прислали за нами патрульную машину. Мой отец в то время не жил в нашем доме. Я думаю, он знал, что за ним кто-то охотится ".
  
  Сильвия сидела неподвижно, как скала, и слушала.
  
  "Той ночью шел дождь", - продолжил он, медленно произнося слова, когда образы вернулись к нему. "Мы подъехали к Стоун-Каньону. Моя мать так крепко держалась за меня. Было поздно, и она плакала. Она, должно быть, знала, что он мертв. Ее интуиция, неважно. Но я этого не сделал. Полиция не хотела, чтобы я сопровождал ее, но она настояла. Даже тогда она не была очень сильной. Я выглянул из окна полицейской машины, наблюдая за падающим дождем, задаваясь вопросом, что произошло. Радио все время хлюпало, это был отрывистый полицейский жаргон. Где-то там я услышал слово "отдел убийств" и адрес, где останавливался мой отец. Полицейские у входа не сказали нам ни слова. Я ожидал, что они скажут: "Не волнуйся" или "Все будет хорошо". Но они ничего не сказали ".
  
  Ник наклонился вперед и переплел свои руки с руками Сильвии, прижимая их к своей груди. Он увидел, что в ее глазах появились слезы, и на несколько секунд разозлился на нее. Вид плачущего другого человека пробудил в нем презрение к слабости этого человека. Он знал, что его гнев был вызван страхом противостоять собственным эмоциям и что он был неправ, испытывая его. Тем не менее, он простоял там минуту, и ему пришлось подождать, пока он не разыграется, прежде чем продолжить.
  
  "Знаешь, что я чувствовал, сидя там? Что все должно было быть по-другому. Я сразу понял, что мой мир перевернется с ног на голову и ничто уже не будет прежним ".
  
  "Что случилось?" Прошептала Сильвия.
  
  "Полиция установила, что кто-то подошел к двери дома около девяти часов той ночью. Мой отец знал, кто бы это ни был. Не было никаких признаков взлома. Никаких признаков потасовки. Он открыл дверь, провел убийцу внутрь дома на несколько шагов, вероятно, поговорил с ним некоторое время. Он был убит выстрелом в грудь. Три раза с близкого расстояния, всего в двух или трех футах. Кто-то посмотрел моему отцу прямо в глаза и убил его. Вы никогда бы не подумали, что в мужчине столько крови. Я имею в виду, что весь вход был красным. Полиция еще не накрыла его. Они даже не закрыли ему глаза ". Ник позволил своим глазам переместиться на широкое панорамное окно и уставился наружу, не видя ничего, кроме темноты. Он сделал глоток воздуха и отпустил воспоминание. "Боже, той ночью шел дождь".
  
  Сильвия положила руку на щеку Ника. "С тобой все в порядке?"
  
  "Да, со мной все в порядке". Он слегка улыбнулся и кивнул, чтобы показать, что с ним на самом деле все в порядке, что морской пехотинец никогда не плачет, что он вряд ли заслуживает ее сострадания. "Итак, мой отец мертв. Вот и все, правильно. Это печальная часть. Очевидно, мне интересно, кто это сделал. Идет обычное расследование, но ни свидетелей, ни орудия убийства. Полиции не на что было опереться. Шесть месяцев спустя дело закрыто. Жизнь продолжается. Списывайте это на случайный акт насилия. Копы скажут вам, что это происходит постоянно в таком большом городе, как Лос-Анджелес ". Внезапно он стукнул ладонью по столу. "Но, черт возьми, со мной это случается не все время".
  
  Ник отодвинул свой стул от стола и спросил, не возражает ли она, если он выйдет на минутку. Он пересек гостиную, затем открыл раздвижную стеклянную дверь и вышел на ледяной ночной воздух. В снегу был вырезан идеальный полукруг, чтобы можно было стоять на террасе и смотреть на занавес леса. Холодные объятия ночи не смогли заглушить аромат сосны и дуба. Он глубоко вдохнул и наблюдал, как пар от его конденсирующегося дыхания прорезает полосу в темноте. Он заставил себя ни о чем не думать, сделать свой разум пустым, дышать, наблюдать и чувствовать мир вокруг себя, как будто это все, что было.
  
  "Здесь красиво".
  
  Ник подскочил при звуке голоса Сильвии. Он не слышал, как она подошла. "Не могу поверить, что мы все еще в городе", - сказал он.
  
  "Просто выйди через парадную дверь и вниз по улице".
  
  "Я чувствую себя так, словно нахожусь посреди гор".
  
  "Мммм", - согласилась она. Она обвила его руками и прижалась к его спине. "Ник, мне так жаль".
  
  Он накрыл ее руки своими и крепко прижал их к себе. "Я тоже".
  
  "Так вот почему вы пришли сюда?" прошептала она, больше отвечая, чем задавая вопрос.
  
  "Думаю, да. Как только я нашел повестки дня, у меня действительно не было выбора. Иногда я говорю себе, что ни за что на свете я ничего не найду ". Он пожал плечами. "Может быть, я так и сделаю, а может быть, и нет. Я просто знаю, что должен попытаться ".
  
  Некоторое время никто не произносил ни слова. Он нежно раскачивался взад-вперед, наслаждаясь теплом ее тела и сочетанием ее духов с свежим воздухом. Он повернулся к Сильвии и приблизил свое лицо к ее. Она коснулась его щеки, и когда их губы встретились, он закрыл глаза.
  
  
  
  ***
  
  Внутри Сильвия спросила Ника, каким был следующий шаг.
  
  "Мне нужно посмотреть отчеты о деятельности моего отца за 1978 и 1979 годы".
  
  "Здесь восемь томов. По четыре за каждый год."
  
  "Да будет так", - сказал он.
  
  Она заправила прядь волос за ухо и кивнула, как будто подводя итог сложной задаче. "Я сделаю все, что в моих силах. Я действительно хочу помочь. Но, Ник, это было так давно. Кто знает, что твой отец мог написать в тех отчетах? Пожалуйста, не ожидайте слишком многого. Вы будете только разочарованы ".
  
  Ник обошел ее гостиную, останавливаясь, чтобы рассмотреть картину здесь, безделушку там. "Кто-то однажды сказал мне, что каждый мужчина и женщина могут легко выбирать, насколько счастливыми они хотят быть. Все это сводилось к простому уравнению. Счастье, по его словам, равнялось реальности, разделенной на ожидания. Если вы не надеетесь на многое, то реальность почти наверняка превзойдет ваши ожидания, поэтому вы будете счастливы. Если вы ожидаете мир, вы всегда будете разочарованы. Проблема в людях, которые всегда хотят быть счастливыми, в мечтателях, которые ставят большую десятку в конце этого уравнения ".
  
  "Чего ты ожидал, Ник?"
  
  "Когда я был молод, я хотел иметь десятку. Думаю, у всех нас так бывает. После смерти моего отца и ухудшения ситуации я был бы доволен тройкой. Теперь я настроен более оптимистично. Я хочу пятерку, черт возьми, я рискну, дайте мне шестерку. Если шесть дней из десяти проходят нормально, со мной все будет в порядке ".
  
  "Я имею в виду, чего вы на самом деле ожидаете? Чем ты хочешь заниматься в своей жизни?"
  
  "Ну, очевидно, я хотел бы оставить убийство моего отца позади. После этого я не уверен. Возможно, я останусь в Швейцарии на некоторое время. Влюбиться. Заведи семью. В основном, я хочу чувствовать, что я принадлежу какому-то месту ". Чувство интимного самодовольства охватило Ника, когда он разговаривал с Сильвией, почти как если бы он поддавался слабому опиату. Он едва знал ее, но уже делился своими самыми сокровенными чувствами, мечтами о будущем с Анной, которые он лелеял. Мечты о другом мире, напомнил он себе. И еще одна жизнь. "А как насчет тебя?"
  
  "Я меняюсь изо дня в день, от минуты к минуте. Когда я рос, я не был очень счастлив. Я всегда хотел, чтобы моя мама вернулась. Я бы взял четверку. Когда я только начинал работать в банке, это была девятка. Все было возможно. Сегодня, когда вы сидите в моей столовой, я все еще хочу девятку. Я бы предпочел быть немного разочарованным, чем не иметь желания вообще ".
  
  "Чего ты на самом деле хочешь?"
  
  "Это просто. Стать первой женщиной в исполнительном совете USB ".
  
  Ник закончил свою экскурсию по ее гостиной и упал на мягкий диван. "Мечтатель, да?"
  
  Сильвия села рядом с ним. "Зачем еще мне помогать вам с этими переплетами? Их чертовски тяжело таскать с собой ".
  
  "Бедная Сильвия, что мы будем с ней делать?" Ник погладил ее по спине. "Болит спина?"
  
  Она кивнула головой. "Ага".
  
  Он поднял ее ноги к себе на колени и помассировал икры. "И твои ноги. Они, должно быть, убивают тебя?" Пробежав руками по ее гладким ногам, он послал по его телу поток желания. Он забыл прикосновение женского тела, забыл радостное нетерпение соблазнения.
  
  "На самом деле, да". Сильвия указала на место, которое требовало особого внимания, и он подчинился. "Так я чувствую себя намного лучше".
  
  "А твои ноги?" Ник сбросила свои мокасины. "Подумать только, что им приходилось таскать с собой такой огромный груз".
  
  "Остановись", - закричала Сильвия. "Это щекотно. Прекрати это сейчас же ".
  
  "Что, это щекотно?" Он легко провел пальцами по ее ногам в чулках. "Я в это не верю".
  
  "Пожалуйста, остановитесь". Но ее команда растворилась в смехе. "Я умоляю тебя".
  
  Ник на мгновение остановился, позволяя Сильвии опустить ноги на пол. "Что ты мне дашь?"
  
  Она застенчиво улыбнулась. "Как насчет того, чтобы я попробовал повысить ваш максимальный номер?"
  
  "Я не знаю. Это довольно серьезная вещь. Как вы думаете, на какую сумму вы сможете его получить? Восьмерка?"
  
  "Определенно выше". Сильвия нежно прикусила нижнюю губу Ника, затем погладила его шею.
  
  "Девятка?"
  
  Она оседлала его. Она медленно расстегивала рубашку, пока та не распахнулась перед ним. "Выше".
  
  "Больше, чем девятка? Ничто не идеально."
  
  Сильвия расстегнула лифчик и нежно потерлась каждой грудью по очереди о его открытый рот. "Забери это обратно".
  
  Ник закрыл глаза и кивнул головой. Он решил пойти на десятку.
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  Ник прибыл в офис на следующее утро, горя желанием начать работу над документом, который будет разослан институциональным акционерам - естественно, под именем председателя - с подробным описанием шагов, которые банк предпримет для сокращения расходов, повышения эффективности и повышения операционной прибыли. Все это были меры, направленные на улучшение финансовых показателей в течение следующих пяти лет. Он принялся за составление плана, но всего через несколько минут обнаружил, что сосредоточиться невозможно. Образы Сильвии заполнили его разум. Он увидел изгиб ее талии. Он почувствовал ее твердый живот. Он провел руками по ее бесконечным ногам. Не говоря ни слова, она заставила его улыбнуться; не двигаясь, она заставила его вздрогнуть; не дыша, она заставила его тяжело дышать.
  
  Внезапно Ник отодвинул свой стул от стола. Он медленно потер руки о бедра, требуя какой-то физической уверенности в том, что эти мысли приходят в голову именно ему - тому же мужчине, который всего два месяца назад оставил женщину, которая любила его и которую, он боялся признать, возможно, все еще любит. Ты хам, подумал он, набрасываешься на первую попавшуюся женщину. Ты предал ее. Нет, возразил более спокойный голос, Анна принадлежит твоему прошлому. Там она в большей безопасности.
  
  В половине десятого Рита Саттер просунула голову в его кабинет.
  
  "Доброе утро, мистер Нойманн. Вы прибыли сегодня рано утром."
  
  Ник удивленно поднял глаза от своей работы. Он ни разу не видел ее за пределами кабинета Кайзера за те четыре дня, что он был на четвертом этаже. "Выбор невелик, если я хочу не отставать от председателя".
  
  "Он выявляет лучшее во всех нас", - сказала она, делая шаг внутрь. На ней было темно-синее платье, нитка жемчуга и белый кардиган, а в руках она держала пачку бумаг. Ей удалось выглядеть шикарно, по-взрослому и немного сексуально одновременно. "У меня не было возможности поздравить вас с повышением. Вы, должно быть, очень взволнованы ".
  
  Ник откинулся на спинку стула, сбитый с толку ее заботливым подходом. Она была не из тех, кто занимается пустой болтовней. Ее основной обязанностью было упорядочение дня председателя, и она выполняла свою задачу с мастерством, достойным бывалого офицера военного штаба. Ничто не поступало Кайзер без ее предварительного ведома и одобрения. Никаких телефонных звонков, никаких писем и, конечно же, никаких посетителей. (Стерлинг Торн является исключением.) Каким бы суматошным ни был день, она помогала Кайзер сосредоточиться и придерживаться графика, сохраняя при этом собранный, невозмутимый вид. Ник задавался вопросом, чего она хотела.
  
  "Для меня большая честь быть здесь", - согласился он. "Хотя я хотел бы, чтобы нынешние обстоятельства были немного иными".
  
  "Я уверен, что герр Кайзер прекрасно справится. Он не отдаст банк без боя ".
  
  "Я не думаю, что он это сделает".
  
  Рита Саттер подошла ближе к столу. "Надеюсь, ты не возражаешь, если я скажу тебе, как сильно ты похож на своего отца".
  
  "Вовсе нет". Ему было любопытно узнать, насколько хорошо она его знала, но он еще не нашел подходящего момента, чтобы спросить. "Вы работали вместе?"
  
  "Почему да, конечно. Я начал работать в банке через год после него. В те дни мы были небольшой группой, около сотни человек. Он был хорошим человеком ".
  
  "Самое время кому-нибудь признаться, что он нравится", - сказал он себе под нос, затем встал и указал на стул напротив своего стола. "Пожалуйста, присаживайтесь, если у вас есть несколько свободных минут".
  
  Рита Саттер присела на краешек стула, перебирая пальцами свои жемчужины. Ее неуверенная позиция предполагала краткий визит. "Знаете ли вы, что мы все родом из одного района, герр Кайзер, ваш отец и я?"
  
  "Вы тоже жили на Айбенштрассе?"
  
  "Манессештрассе. Не за горами. Но герр Кайзер жил в том же здании, что и ваш отец. Они никогда не были близки в детстве. Твой отец был гораздо лучшим спортсменом. Вольфганг придерживался своих бухгалтерских книг. В те дни он все еще был довольно застенчивым ".
  
  "Председатель, стесняешься?" Ник представил маленького мальчика с безвольно свисающей рукой, бесполезно свисающей сбоку, без костюмов за тысячу долларов, чтобы замаскировать это. Затем его мысли обратились к его отцу, и он попытался найти какие-нибудь воспоминания о нем как о спортсмене. Конечно, его отец играл в гольф, но он ни разу не бросал бейсбол или пинал футбольный мяч с Ником.
  
  "Мы здесь не очень часто говорим о прошлом", - сказала она. "Однако я чувствовал, что должен сказать тебе, как сильно я восхищался твоим отцом. Он оказал очень положительное влияние на мою жизнь. Он был твердо верующим. Для него все было возможно. Иногда я спрашиваю себя, не работал бы я на Алекса вместо Вольфганга, если бы твой отец все еще был..." Она позволила своим словам слететь с языка, затем, внезапно улыбнувшись, обратила свое внимание на Ника. "Он был тем, кто подтолкнул меня к получению степени в Высшей школе Санкт-Галлена. Я всегда буду благодарен ему за это. Хотя я не думаю, что ему понравилось бы, как я им пользовался."
  
  Ник был впечатлен. HSG была самой уважаемой бизнес-школой Швейцарии. "Ты практически управляешь банком", - сказал он, имея в виду именно это. "Это довольно неплохо, не так ли?"
  
  "О, я не знаю, Николас. Я не видел, чтобы Рудольф Отт приносил председателю кофе и печенье." Она встала и оправила юбку на место.
  
  Ник обошел стол, сопровождая ее к двери. Он хотел перевести разговор на обязанности своего отца в банке. Теперь казалось, что на это не будет времени. "Могу я спросить вас кое о чем о моем отце?" неловко сказал он, ненавидя поднимать эту тему ни с того ни с сего. "Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы он делал что-нибудь, что могло нанести ущерб банку? Что-то, что могло повредить репутации USB?"
  
  Рита Саттер резко остановилась. "Кто тебе это сказал? Нет, не говори мне. Могу себе представить." Она повернулась так, что ее тело коснулось Ника, и посмотрела ему в глаза. "Твой отец никогда не делал ничего, что могло бы запятнать доброе имя этого банка. Он был благородным человеком ".
  
  "Спасибо, я только что услышал, что ..."
  
  "ТССС". Она поднесла палец к губам. "Не верьте всему, что вы слышите на этом этаже. О, и по поводу того письма, которое вы готовите для председателя, он просил вас свести предлагаемые сокращения персонала к минимуму. Вот его идеи."
  
  Она вручила ему пачку бумаг и вышла из офиса. Он взглянул на самый верхний лист. Это было полностью написано ее рукой.
  
  
  
  ***
  
  Час спустя Ник получил окончательный вариант письма председателя, включающий предложения Риты Саттер о том, как свести к минимуму любые предлагаемые сокращения персонала. Он перечитывал документ, решая, удовлетворителен ли он, когда зазвонил телефон.
  
  "Нойманн слушает".
  
  "Что, нет секретарши, юный Ник? Можно было бы ожидать большего от королевского конюшего."
  
  Ник бросил карандаш и откинулся на спинку стула. Широкая улыбка озарила его лицо. "Я работаю на императора. Ты, мой друг, работаешь на скромного короля".
  
  "Туше".
  
  "Привет, Питер. Как обстоят дела на другой стороне?"
  
  "Другая сторона?" Шпрехер усмехнулся. "Чего? Линия Мажино? На самом деле, чертовски занят. Слишком много активности для этих усталых костей. А ты, не боишься высоты? Боже мой, боже мой, Четвертый этаж. Все это время я думал, что ты рабочая пчелка ".
  
  Ник скучал по ленивой болтовне своего коллеги и его сухому чувству юмора. "Я расскажу тебе об этом за кружкой пива. Теперь у вас не будет проблем с его приобретением".
  
  "Согласен. Келлер Стубли в семь часов".
  
  Ник просмотрел кучу работы на своем столе. "Пусть будет восемь, и я увижу тебя там. Итак, что я могу для вас сделать?"
  
  "Ты хочешь сказать, что не можешь догадаться?" Спречер казался искренне удивленным. "Я хочу купить пакет акций вашего банка. У вас случайно на столе не завалялось бы пары тысяч?"
  
  Ник подыграл шутке своего друга. "Извини, что разочаровываю тебя, Питер, но мы только что закончили. Можно сказать, откладываю на черный день. На самом деле, мы сокращаем акции Adler ".
  
  "Дайте мне несколько недель, и я буду счастлив лично оплатить их для вас. Я искал средства, чтобы купить новый Ferrari ".
  
  "Желаю удачи, но..."
  
  "Вы можете подождать одну секунду?" Спречер прервал. "У меня еще один звонок".
  
  Прежде чем Ник смог ответить, Питер отключил связь. Ник взял ручку и постучал ею по столу. Он задавался вопросом, чем сейчас занимается Сильвия. Без сомнения, беспокоится о своем крайне важном уровне удержания сотрудников. Или, еще лучше, мечтать о своей поездке в Штаты после генеральной ассамблеи.
  
  Слабый писк, и вернулся Спречер. "Извини, Ник, чрезвычайная ситуация. Всегда так, да?"
  
  "С каких это пор ты работаешь за столом трейдинга? Я думал, тебя наняли, чтобы помочь открыть отдел частного банковского обслуживания."
  
  "В этом месте все быстро меняется. Можно сказать, что я следую плану Неймана. Меня перевели наверх, в команду по приобретению компании Konig ".
  
  "Господи Иисусе", - сказал Ник. "Значит, ты не шутишь. Ты ответственный за сделку с USB? Прочесываю рынок в поисках наших акций ".
  
  "Не принимайте это на свой счет. Кениг подумал, что я, возможно, знаю, где я мог бы что-нибудь откопать. Можно сказать, что он наилучшим образом использует имеющиеся в его распоряжении инструменты. На самом деле, вчера мы выманили несколько тысяч акций у ваших собственных парней ".
  
  "Так я слышал", - сказал Ник. "Я бы не рассчитывал, что это повторится".
  
  История заключалась в том, что несколько портфельных менеджеров United Swiss Bank, более стремящихся зафиксировать двузначную доходность инвестиций своих клиентов, чем заботиться о безопасности банка, продали акции USB, которые торговались на рекордно высоком уровне. Слух об их поведении быстро достиг Четвертого этажа, приведя председателя в ярость. Кайзер ворвался в их офисы, лично уволив каждого на месте.
  
  Шпрехер перешел на серьезный тон. "Послушай, приятель, кое-кто из наших ребят хочет с тобой поговорить... конфиденциально." Он позволил последнему слову повиснуть в воздухе. "Они хотели бы предложить какое-то соглашение".
  
  "Для чего?" Внезапно Ник вспомнил предупреждение председателя о том, что Шпрехер не замедлит воспользоваться их дружбой. В то время он счел эту идею нелепой.
  
  "Неужели я должен быть таким тупым? Угадай."
  
  "Нет", - сказал Ник, его неверие сменилось яростью. "Ты мне скажи".
  
  "То, о чем я спрашивал тебя ранее. Пакеты акций. Предпочтительно, крупными блоками. Мы хотим приостановить это соглашение до генеральной ассамблеи. Вы знаете, у кого самые большие ставки. Назовите нам их имена, и мы сделаем так, чтобы это стоило вашего времени ".
  
  Ник почувствовал, как у него покраснел затылок. Сначала Швейцер, роющийся на своем столе в поисках списка акционеров, а теперь Шпрехер. "Ты серьезно?"
  
  "Смертельно опасен".
  
  "Тогда я скажу это один раз, Питер, и, пожалуйста, не пойми это неправильно. Иди нахуй".
  
  "Полегче, Ник. Просто."
  
  "Как ты думаешь, как низко я бы опустился?" - Спросил Ник.
  
  "В верности нет чести", - серьезно сказал Шпрехер, словно разубеждая ребенка в глупых представлениях. "Больше нет. По крайней мере, не для корпораций. Я в этой игре ради зарплаты и пенсии. Ты тоже должен быть таким ".
  
  "Вы проработали в этом банке двенадцать лет. Почему тебе так не терпится увидеть, как она пойдет ко дну?"
  
  "Вопрос не в том, чтобы один банк умер, чтобы другой мог жить. Это будет слияние в самом прямом смысле: сила United Swiss Bank в области частного банковского обслуживания в сочетании с проверенными торговыми навыками Adler Bank. Вместе мы можем контролировать весь швейцарский рынок ".
  
  Ник не нашел эту перспективу такой уж захватывающей. "Боюсь, что ответ будет отрицательным".
  
  "Сделай себе одолжение, Ник. Если вы поможете нам, я могу обещать вам должность здесь после того, как USB будет проглочен. В противном случае ваша голова окажется на плахе вместе со всеми остальными на Четвертом этаже. Присоединяйся к победителю!"
  
  "Если в банке "Адлер" так много наличных, - потребовал Ник, - почему бы вам просто не сделать ставку за всю компанию?"
  
  "Я бы не стал верить каждому слуху, который вы слышите. Подожди секунду, приятель. - Он прикрыл трубку ладонью, но Ник все еще мог разобрать приглушенные слова. "Хассан, кинь мне тот прайс-лист. Нет, розовый, ты, чертов вог. Да, да, именно так." Шпрехер убрал руку с мундштука. "В любом случае, Ник, подумай о нашем предложении. Я расскажу тебе больше сегодня вечером. Увидимся в восемь, хорошо?"
  
  "Я так не думаю. Я пью только со своими друзьями ".
  
  Шпрехер начал протестовать, но Ник уже повесил трубку.
  
  
  
  ***
  
  В 12:35 Ник направился в кабинет председателя с последней копией своего письма в руках. Он лениво прогуливался по тихому коридору. В этот час даже самые большие гурманы обедали. Половицы скрипели под его нетвердыми шагами. Внезапно он почувствовал чье-то присутствие позади себя.
  
  "Устал или пьян, Нойманн?" Армин Швейцер рявкнул.
  
  Нику надоело бояться Швейцера. Потрясая бумагами в руке, он повернулся и сказал: "У меня не получалось правильно подобрать слова, поэтому я попробовал лучшие блюда Шотландии. Глоток односолодового виски творит чудеса в поисках музы ".
  
  Швейцер ухмыльнулся. "Умная задница, не меньше. Что ж, на этом этаже мы держим спины прямыми, а походку энергичной. Вы можете прогуляться по парку, если хотите. Что у тебя там?"
  
  "У председателя были некоторые идеи по приведению банка в порядок. Это письмо, которое нужно отправить акционерам ". Ник вручил Швейцеру копию. Почему бы не протянуть оливковую ветвь? Он все еще хотел выяснить, что этот ублюдок имел в виду под "постыдным поведением" его отца.
  
  Швейцер бегло просмотрел письмо. "Темные дни, Нойманн. Мы никогда не сможем соответствовать банковской модели Кенига. Он предпочитает машины. Слава Богу, нам по-прежнему нравится живое, дышащее разнообразие ".
  
  "У Кенига нет ни единого шанса. Ему понадобится гора наличных, если он захочет захватить нас ".
  
  "Да, он так и сделает. Но не стоит его недооценивать. Я никогда не встречал более жадного человека. Кто знает, куда он положил свои рукавицы? Он позорит всех нас ".
  
  "Как мой отец?" - Спросил Ник. "Скажи мне, что именно он сделал?"
  
  Швейцер поджал губы, словно обдумывая, как ответить. Он вздохнул и положил руку на плечо Ника. "Кое-что, о чем ты слишком умен, чтобы даже подумать, мой мальчик". Он вернул письмо Нику. "А теперь беги отсюда. Я уверен, что председателю не терпится увидеть своего щенка ".
  
  Ник поднялся на цыпочки, покраснев от гнева. Он прикусил язык, но не смог удержаться от прощального укола. "Мой офис открыт, если вас это интересует. Угощайтесь сами. Никогда не знаешь, что ты можешь там найти!"
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  В зале заседаний собрался военный совет. Четверо мужчин в прогрессирующем состоянии беспокойства были разбросаны по огромному помещению. Рето Феллер стоял у дальней стены. Его руки были сложены на груди, а пятка его ноги быстро проделывала дыру в ковре. Рудольф Отт и Мартин Медер сидели за огромным столом для совещаний, являя собой саму картину заговора. Каждый смотрел на другого, сгорбившись и опустив голову, перешептываясь. Армин Швейцер прошелся по комнате. На его грубых чертах выступил пот. Через каждые несколько шагов он доставал носовой платок из заднего кармана и, не стесняясь, вытирал лоб. Все они ожидали прибытия своего хозяина. На этом корабле был только один капитан.
  
  Ровно в два часа дня Вольфганг Кайзер распахнул высокие двери из красного дерева и вошел в зал заседаний. Он быстрым шагом направился к своему обычному креслу. Ник последовал за ним и занял соседнее место. Отт и Медер выпрямили спины. Парень нырнул в ближайшее кресло. Один Швейцер остался стоять.
  
  Кайзер покончил со всеми формальностями. "Мистер Феллер, каков статус покупки акций банка "Адлер"?" Его голос был сух и мрачен, как будто он оценивал ущерб от артиллерийского обстрела.
  
  Парень ответил пронзительным голосом. "Двадцать восемь процентов акций в обращении. Еще пять процентов, и Кенигу автоматически будет предоставлено два места в исполнительном совете ".
  
  "Scheisse!" - последовал непредставленный ответ.
  
  "Ходят слухи, что Adler Bank сделает полностью профинансированную заявку на поглощение", - сказал Швейцер. "Ублюдки не хотят двух мест, они хотят все чертово шоу".
  
  "Quatsch," said Maeder. "Чушь. Посмотрите на их балансовый отчет. Они ни за что не смогут взять на себя столько долгов. Их активы полностью задействованы для покрытия их торговых позиций ".
  
  "Кому нужен долг, когда достаточно наличных?" взвизгнул парень.
  
  "Мистер Феллер прав", - сказал Вольфганг Кайзер. "Покупательная способность Клауса Кенига почти не снизилась. Где, во имя всего святого, этот сукин сын берет свои наличные? Неужели никто не знает?"
  
  Никто не произнес ни слова. Медер и Отт склонили головы, как будто стыд был достаточным оправданием их невежества. Швейцер пожал плечами. Ник не мог вспомнить, когда он когда-либо чувствовал себя более неловко. Он прекрасно осознавал свою неопытность. Мне не место в этой комнате, продолжал он говорить себе. Я не должен сидеть здесь с высшим руководством банка. Какого черта им от меня нужно?
  
  "Еще более тревожные новости", - сказал Отт. "Я узнал, что Кениг уговаривает Хьюберта Сенна, внука графа, занять место в исполнительном совете Adler. Мне не нужно никому здесь напоминать, что Senn Industries долгое время была горячим сторонником нынешнего руководства ".
  
  "И что они контролируют акции стоимостью в шесть процентов голосов, находящихся в обращении", - сказал Кайзер. "Голоса, которые мы до сих пор считали своими".
  
  Ник вспомнил бледного молодого человека, одетого в мешковатый темно-синий костюм. Имя Хьюберта Сенна действительно было на основном счете графа. Для голосования их акциями за USB потребуется подпись мальчика. Еще одно препятствие.
  
  Парень поднял руку, как будто в начальной школе. "Я буду рад позвонить графу и объяснить план реструктуризации банка. Я уверен..."
  
  "Я думаю, председатель должен поговорить с графом", - резко сказал Ник, обрывая своего целующего задницу партнера. "Сенн находится в том возрасте, когда традиции значат все. Мы должны организовать личную встречу с ним ".
  
  "Граф останется лояльным", - пробормотал Швейцер, вытирая лоб. "Прямо сейчас давайте сосредоточимся на скупке наших собственных акций".
  
  "На что, Армин, твои сбережения за всю жизнь?" Кайзер покачал головой. "Нойманн прав. Я должен лично ознакомиться с подсчетом ". Он повернулся к Нику и сказал: "Установи это. Просто скажи мне, где мне быть ".
  
  Кивнув головой, Ник почувствовал, как что-то внутри него расслабилось. На нем была кровь. Он сделал предложение, и оно было принято. Краем глаза он заметил, как покраснел Рето Феллер.
  
  Кайзер побарабанил кончиками пальцев по столу. "На данном этапе у нас осталось не так много вариантов. Прежде всего, Нойманн и Феллер должны продолжать контактировать с нашими наиболее важными акционерами. Марти, я хочу, чтобы ты присоединился. Поговорите со всеми, у кого более пятисот акций."
  
  "Список бесконечен", - пожаловался Мейдер.
  
  "Сделай это!" - приказал Кайзер.
  
  "Jawohl." Мэйдер опустил голову.
  
  Кайзер продолжил. "Тем не менее, я чувствую, что наши усилия в этом отношении могут оказаться напрасными. Что нам нужно, так это наличные, и они нужны нам сейчас ".
  
  Последовало коллективное кивание головами. Ник отметил, что все присутствующие были слишком осведомлены о нехватке ликвидности в банке.
  
  "У меня есть две идеи на уме. Первый предполагает участие частного инвестора - моего старого друга; второй - творческое использование счетов наших собственных клиентов. Это план, который некоторые из нас обдумывали в последние дни. Дерзко, возможно, но у нас нет другого выбора ".
  
  Ник обвел взглядом сидящих за столом. Мейдер и Отт выглядели достаточно расслабленными, едва ли их интересовало, что должно было произойти. Швейцер, однако, перестал расхаживать и стоял по стойке смирно, неподвижный, как статуя. Итак, большие мальчики оставили вас в неведении. Бедный Армин, что ты сделал, чтобы потерять свое место за лучшим столом?
  
  "Наш единственный выход", - сказал Мартин Мейдер, вставая и обеими руками хватаясь за спинку своего сиденья. "Наши управляемые портфели".
  
  Швейцер наклонился вперед, как будто он неправильно расслышал. Он снова и снова бормотал одно-единственное слово: "Найн, найн, найн".
  
  "У нас более трех тысяч счетов под нашим дискреционным управлением", - продолжил Мейдер, игнорируя раздраженное бормотание своего коллеги. "Более шести миллиардов швейцарских франков наличных денег, ценных бумаг и драгоценных металлов под нашим прямым контролем. Мы можем покупать и продавать от имени клиента так, как нам заблагорассудится. Проще говоря, мы должны перенастроить портфели наших дискреционных клиентов. Распродайте несколько неэффективных акций, избавьтесь от некоторых облигаций и используйте выручку, чтобы купить все до последней акции, которые мы сможем найти из наших собственных акций. Наполните эти портфели акциями United Swiss Bank класса А."
  
  "Мы никогда не сможем сделать ничего подобного!" - запротестовал Швейцер.
  
  Мейдер бросил на Швейцера единственный косой взгляд, затем продолжил, как и прежде. "Большинство наших дискреционных клиентов просят, чтобы вся почта хранилась в банке. Если они и посещают банк, то один, может быть, два раза в год. Они понятия не будут иметь, что мы сделали с их счетами. К тому времени, когда они проверят свои портфели, мы разгромим Adler Bank, распродадим наши собственные акции и перенастроим их портфели точно так же, как они были раньше. Если кто-то из них узнает, мы просто скажем, что это была ошибка. Административная ошибка. Они не могут связаться с другим владельцем счета. Они анонимны - для внешнего мира и друг для друга ".
  
  Ник невольно вздрогнул. То, что предлагал Мейдер, было крайне незаконным, мошенничество в гигантских масштабах. Они забирали все фишки своих клиентов и ставили их на черное.
  
  Швейцер снял пиджак. Его рубашка промокла насквозь и прилипла к сгибу спины. "Я директор по соблюдению требований этого банка, и я запрещаю это. Такие действия представляют собой нарушение самого фундаментального из банковских законов. Средства на дискреционном счете не принадлежат нам и мы не можем распоряжаться ими так, как нам заблагорассудится. Они принадлежат нашим клиентам. Наш долг - инвестировать их деньги так, как если бы они были нашими собственными ".
  
  "Ну, это именно то, что я предлагаю", - сказал Мейдер. "Мы инвестируем их деньги, как будто это наши собственные. И прямо сейчас нам нужно купить акции USB. Спасибо тебе, Армин".
  
  Отт натянул маслянистую ухмылку на сарказм своего коллеги.
  
  Швейцер обратился непосредственно к Кайзеру. "Присваивать их средства для скупки наших собственных акций - безумие. Они торгуют на рекордно высоком уровне. Их стоимость сильно завышена. Когда мы победим Кенига, цена акций резко упадет. Мы должны следовать стратегическим принципам инвестирования, обещанным нашим клиентам. Таков закон ".
  
  Никто не обратил на аргументы Швейцера ни капли внимания. Меньше всего Кайзер. Председатель отвел взгляд от нарушителя. Он не сказал ни слова. Ник представил Сильвию, сидящую с ними за столом. Что бы она сказала? Согласилась бы она зайти так далеко? Несколько раз он ловил стальной блеск в ее глазах - что-то безжалостное, даже жестокое - и он подумал, что, возможно, она могла бы. Другой образ Сильвии вызвал в нем внезапный, интенсивный прилив сексуального возбуждения, и из-за его окружения это одновременно взволновало и раздражило его. Сильвия сидела на нем верхом, медленно двигаясь вверх-вниз. Он увидел свои руки на ее груди. Он нежно погладил их и почувствовал, как ее соски затвердели под его прикосновением. Он был глубоко внутри нее. Она поднесла его руку к своему рту и с вожделением лизнула кончики его пальцев. Она снова застонала, на этот раз громче, и он потерялся в ее удовольствии.
  
  Голос Феллера прервал его размышления. "Один вопрос. После того, как мы победим Adler Bank, не рискуем ли мы потерять многих наших клиентов, если мы не сможем продемонстрировать прирост стоимости их портфеля?"
  
  Мейдер, Отт, а затем даже Кайзер разразились искренним смехом. Парень посмотрел на Ника, который ответил ему озадаченным взглядом.
  
  Мейдер ответил на вопрос. "Правда, ожидается, что мы сообщим о скромных прибылях, но нашей реальной целью является сохранение капитала. Рост, превышающий уровень инфляции базовой валюты каждого портфеля, составляет... ну, допустим, рост - это запоздалая мысль. После того, как мы победим Konig, наши акции могут временно упасть. Я соглашусь с Армином в этом. Следовательно, мы можем быть вынуждены сообщить о незначительном снижении стоимости портфелей наших клиентов. Не беспокойтесь. Мы заверим их, что следующий год обещает быть намного лучше ".
  
  "Мы можем потерять несколько клиентов", - сказал Кайзер. "Но это чертовски лучше, чем потерять их все".
  
  "Хорошо сказано", - вставил Ott.
  
  "А если Адлерский банк получит контроль над банком?" - невозмутимо спросил Швейцер. "Тогда что?"
  
  "Выиграем мы или проиграем, мы вернем портфели в их сегодняшнее состояние", - легкомысленно объяснил Медер всем, кроме Швейцера. "Если Konig выиграет, цена акций останется высокой. Он может присвоить себе прибыль, которую его поглощение обеспечило его новым клиентам. Для него это будет глазурью на торте!"
  
  Кайзер яростно хлопнул ладонью по столу. "Кениг не выиграет!"
  
  На несколько мгновений все замолчали.
  
  Отт поднял свою ученую голову, говоря так, как будто хотел напомнить своим собравшимся коллегам о незначительном неудобстве. "Если информация о нашей деятельности просочится, мне не нужно упоминать о последствиях".
  
  Швейцер грубо рассмеялся. Повержен, но не побежден.
  
  "Трехразовое питание в день, несколько часов физических упражнений и хорошо отапливаемая комната, и все это за государственный счет", - пошутил Мейдер.
  
  "Ничего не может быть хуже, чем принадлежать банку "Адлер"!" - воскликнул Феллер, ликуя от своей роли сообщника.
  
  "Вы идиоты", - выплюнул Швейцер. "Двухлетнее заключение в тюрьме Санкт-Галлена вряд ли можно назвать отпуском, который описывает Марти. Мы были бы разорены. Опозорен".
  
  Кайзер не обращал внимания на своего директора по соответствию. "Руди затронул важный момент. Слово о нашем плане никогда не сможет покинуть эту комнату. Все транзакции по покупке и продаже будут проходить через систему Medusa. Только наши глаза. Могу ли я рассчитывать на то, что каждый присутствующий здесь мужчина будет хранить молчание?"
  
  Ник наблюдал, как каждый мужчина кивнул, даже Швейцер. Совокупность их обстановки - похожая на пещеру комната, занятая таким небольшим количеством мужчин, навязчивое эхо их голосов, внушительный стол, за которым они сидели, сгрудившись тесной дугой, - бросала тень зла на их планы, которые намного превосходили первые слухи о финансовом воровстве, какими бы изощренными они ни были. Внезапно он обнаружил, что все их взгляды устремлены на него. Он сжал челюсти, чтобы скрыть сомнение, которое так близко скрывалось в его глазах. Он кивнул головой один раз.
  
  "Хорошо". Глаза Кайзера по-прежнему были прикованы к Нику. "Это время войны. Помните о наказании за государственную измену. Поверьте мне, это остается в силе".
  
  Ник чувствовал, как холодные глаза мужчины сверлят его. Будучи новым членом ближайшего окружения Кайзера, он знал, что слова были адресованы ему.
  
  Председатель испустил тяжелый вздох, затем продолжил более легким тоном. "Как я уже упоминал, я поддерживаю связь с инвестором, который, возможно, пожелает приобрести некоторые акции от имени банка. Он мой старый друг, и я уверен, что его можно убедить принять пятипроцентную долю. Стоимость, однако, будет высокой. Я предлагаю гарантировать ему десятипроцентную прибыль в течение девяноста дней ".
  
  "Сорок процентов годовых", - прокричал Швейцер, снова не в ладах со своим председателем. "Это вымогательство!"
  
  "Это бизнес", - сказал Кайзер. Он повернулся к Мейдеру. "Позвоните Зеппу Цвикки в торговый зал. Начните программу накопления акций. Сохраните акции для двухдневного расчета ".
  
  "Хватит ли суммы в двести миллионов франков?" - спросил Мейдер.
  
  "Это только начало".
  
  Мейдер ухмыльнулся Нику и Феллеру, явно взволнованный стоящей перед ними задачей. "Нам придется распродать кучу акций и облигаций, чтобы достичь этой суммы".
  
  "У нас нет альтернативы", - сказал Кайзер. Он вскочил со стула, сияя, как человек, получивший отсрочку в последнюю минуту. "И, Марти, скажи Цвикки, чтобы он сократил акции Adler. На сумму в сто миллионов. Это должно дать Кенигу минуту на размышление. Если он проиграет эту битву, его инвесторы распнут его!"
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
  Как меня угораздило так глубоко увязнуть?
  
  Ник стоял на гниющих досках заброшенного причала, снова и снова задавая себе один и тот же вопрос. Зеленые воды реки Лиммат бурлили под ним. На другом берегу реки в тумане поднимались шпили-близнецы Гроссмюнстерского собора. Было пять часов, и он знал, что ему не следовало уходить из офиса. Мартин Мейдер хотел начать инструктировать своих "мальчиков" - как он теперь называл Ника и Рето Феллеров - о тонкостях новой компьютерной сети Medusa.
  
  "Медуза рассказывает все", - изливался Мейдер, как будто описывал навороты высококлассной стереосистемы. "Прямой доступ к каждой учетной записи". И затем, подобно пьянице, чей распущенный язык выдал на один секрет больше, чем следовало, он стал угрюмым и защищающимся. "И я напомню вам об обещании, которое вы дали Председателю. Ты будешь охранять эти секреты ценой своей жизни".
  
  Мейдер, вероятно, даже сейчас искал Ника, стремясь начать отдавать приказы на продажу и генерировать наличные, которые позволили бы Вольфгангу Кайзеру крепко держать руку на банковском руле. Ник хотел бы, чтобы он мог сказать Мейдеру правду. "Извини, Марти, мне нужно было глотнуть свежего воздуха, чтобы разобраться, какого черта я делаю со своей жизнью" или "Боже, Марти, дай мне несколько минут и дай мне подумать, есть ли способ избавиться от этого ведра с болтами. Как, ты сказал, ее звали? "Титаник"?" У него была дюжина убедительных оправданий, чтобы объяснить свое бегство из тесных коридоров банка. В конце концов, он просто сказал Рите Саттер, что отлучается по срочному делу.
  
  Он не упомянул, что будет искать свою душу.
  
  Глядя на заснеженные крыши старого города, Ник почувствовал, как его охватывает осознание того, что он зашел слишком далеко, что в своем стремлении найти информацию, которая могла бы пролить свет на убийство его отца, он отошел от границ приличного поведения. Когда он впервые занял место Питера Шпрехера, он оправдывал свои действия тем, что просто делал то, что делали другие до него. Прикрытие паши от DEA было просто продолжением этой философии, хотя втайне он надеялся, что такой поступок заслужит доверие его начальства. Он объяснил свое поведение тем, что он понятия не имел об истинной личности человека, который владел номерным счетом 549.617 RR, и что его неподчинение инструкциям, изложенным в листе наблюдения за счетом, было реакцией на его горький опыт с Джеком Кили.
  
  Но он больше не мог позволить себе такой моральной вольности. Масштабы кражи, предложенные на сегодняшнем дневном совещании, устранили все оставшиеся сомнения. Николас А. Нойманн стоял на темной стороне юридического барьера. Он больше не мог лгать самому себе. Он добровольно способствовал преступнику, разыскиваемому органами по борьбе с наркотиками нескольких западных стран. Он солгал агенту правительства Соединенных Штатов, работавшему над привлечением этого человека к ответственности. И теперь он стоял на грани того, чтобы помочь банку совершить акт финансового мошенничества, не имеющего аналогов в новейшей истории.
  
  Хватит, поклялся себе Ник. Подобно натянутой слишком сильно тетиве лука, он рефлекторно прыгал в противоположном направлении. Он компенсировал бы то, что он сделал неправильно. Он на минуту задумался об уходе со своего поста, о том, чтобы обратиться к швейцарским властям. Он представил, как прибывает в полицейское управление, преисполненный благих намерений, так стремящийся разоблачить коррупцию, которая в этот момент, офицер, пожирала Объединенный швейцарский банк. Ник посмеялся над собой. Какая-то уловка! Слова служащего банка все семь недель, иностранца , несмотря на его швейцарский паспорт, противоречили словам Вольфганга Кайзера, самого близкого к народному герою, которого могла предложить эта страна золота и шоколада.
  
  Доказательство, молодой человек! Где ваши доказательства?
  
  Ник безутешно рассмеялся, осознав, что у него остался только один вариант действий. Ему пришлось бы остаться в банке и проводить свои расследования изнутри. Он разделил бы свою душу и показал бы Кайзеру ее темную сторону. Он бы еще глубже увяз в ковре зла, который ткут в Логове Императора. И все это время он внимательно следил за своим моментом. Он не знал, как и когда. Только то, что он должен был сделать все, что в его силах, чтобы получить достаточно доказательств правонарушения, чтобы оправдать замораживание счетов Паши.
  
  Ник развернулся на каблуках и поднялся по шаткому трапу. Пара голодных лебедей и одинокая кряква последовали за ним. Он поднял голову и заметил черный седан Mercedes, стоящий у обочины. Вскоре пассажирская дверь открылась, и из нее вышел Стерлинг Торн. На нем был плащ с поднятым от холода воротником.
  
  "Привет, Нойманн". Руки Торна явно оставались в карманах.
  
  "Мистер Торн."
  
  "Зовите меня Стерлинг. Я думаю, нам самое время стать друзьями ".
  
  Ник не смог подавить улыбку. "Все в порядке. Я доволен нашими отношениями такими, какие они есть ".
  
  "Прошу прощения за то письмо".
  
  "Означает ли это, что вы заберете его обратно? Может быть, принести извинения?"
  
  Торн мрачно улыбнулся. "Вы знаете, чего мы хотим".
  
  "Что? Распять человека, на которого я работаю? Чтобы помочь потопить United Swiss Bank?" Произнося эти слова, зная, что да, это было именно то, что он сам пообещал сделать, Ник почувствовал усталость. Устал защищать банк от поглощения Кенига. Устал от постоянного вмешательства Торна. Устал от собственных мучительных сомнений. Тем не менее, как будто у него аллергия на Торна, он сказал: "Извините, этого не произойдет".
  
  "Я дал себе обещание, что сегодня мы будем сохранять спокойствие", - сказал Торн. "Мы не собираемся ссориться, как пара бродячих котов. Вы слышали, что я сказал Кайзеру на днях. Я видел по твоим глазам, что ты мне поверил".
  
  Господи, подумал Ник, парень никогда не говорил "умри". "Это была какая-то сцена, которую ты там выдумал. Дядя Сэм действительно гордился бы тобой ".
  
  "Звучит как энциклопедия, не так ли? Все эти даты и цифры. Всего лишь констатирую правду. Мне не нравится преследовать тебя подобным образом. Это просто моя работа ".
  
  "Шантаж тоже является частью вашей работы?"
  
  "При необходимости", - невинно сказал Торн, как будто шантаж был просто еще одной формой дружеского убеждения. "Мне жаль ранить твои чувства, но твоя гордость значит для меня намного меньше, чем заполучить в свои руки Али Мевлеви. Я рассказывал тебе прошлой ночью о Джестере - агенте, которого мы разместили рядом с Мевлеви."
  
  "Он уже объявился?" Кем бы ни был Джестер, Ник сочувствовал ему. Он был в таком же паршивом положении.
  
  "У него его нет, и мы беспокоимся о нем. Перед тем, как разориться, Джестер поклялся, что ваш босс и Мевлеви были очень близки. По-видимому, они уходят корнями в далекое прошлое. Кажется, Мевлеви был одним из первых клиентов вашего босса в Бейруте, когда Кайзер открывал офис банка там, на Ближнем Востоке. Кажется, я помню, что слышал, как Кайзер отрицал это, не так ли? Как тебе нравится, когда твой босс водит дружбу с одним из крупнейших контрабандистов героина в этом полушарии?"
  
  Нику это ни капельки не понравилось, но будь он проклят, если бы дал знать Торну."Позвольте мне остановить вас прямо здесь", - сказал он, положив руку на куртку агента.
  
  Торн схватил его за запястье и шагнул ближе к нему. "Вы работаете на человека, который целует задницу подонку, убившему его сына! Подлый ублюдок, который ценит деньги превыше собственной крови. Вы помогаете и подстрекательствуете к худшим людям на этой планете ".
  
  Ник высвободил руку и отступил на несколько шагов. Его положение было несостоятельным. "Возможно, ты прав, этот парень, Мевлеви, паша, кто бы там ни был, является крупным контрабандистом героина, и он ведет свою банковскую деятельность через USB. Я согласен, это отвратительно. Здесь я на твоей стороне. Но вы ожидаете, что я буду рыться в банковских бумагах, запрашивать дубликаты его подтверждений перевода, красть его почту из почтового ящика?"
  
  Торн пристально посмотрел Нику в глаза, как будто заметил проблеск чего-то многообещающего. "Я вижу, ты думал об этом".
  
  Тщательно выстроенная защита Ника рушилась. "Это невозможно сделать", - сказал он. "Ни мной, ни кем-либо еще, кроме Кайзера, или Отта, или кого-то из этой группы. И даже если бы я раздобыл вам информацию, с моей стороны незаконно передавать ее. Я бы сел в тюрьму ".
  
  "Мы можем доставить вас в Америку следующим самолетом".
  
  "Так ты мне и сказал. И что потом? Я слышал, что корпоративная Америка тепло приветствует разоблачителей ".
  
  "Мы бы сохранили ваше имя в секрете".
  
  "Чушь собачья!"
  
  "Черт возьми, речь идет не только о твоей карьере в банке".
  
  Торн никогда не говорил более правдивых слов. "А как насчет самого Мевлеви или его соратников?" - Спросил Ник. "Ты думаешь, они так просто меня отпустят? Если он так плох, как ты говоришь, он не позволит мне уйти, свободно и легко. Если вам так сильно нужен этот парень, почему бы вам просто не отправиться туда и не арестовать его?"
  
  "Я скажу тебе, почему. Потому что мистер Мевлеви живет в Бейруте и никогда оттуда не выходит. Потому что мы не можем подползти ближе чем на десять миль к ливанской границе, не нарушив дюжину договоров. Потому что он засел в комплексе, где огневой мощи больше, чем у Первой дивизии морской пехоты. Вот почему! Это дерьмовая ситуация. Единственный способ, которым мы можем его заполучить, - это заморозить его деньги. Для этого нам нужна ваша помощь ".
  
  Ник уже решил, что нужно сделать, но он чертовски уверен, что не собирался приглашать Торна с собой в поездку. Торн был его прикрытием. Ник не хотел, чтобы к нему относились как к одному из хороших парней. "Извините, не могу зайти. Я не разрушаю свою жизнь, чтобы вы могли прижать одного из десяти тысяч плохих парней там. А теперь извините меня, мне нужно идти ".
  
  "Черт возьми, Нойманн, я даю тебе слово правительства Соединенных Штатов. Мы защитим вас".
  
  Слово правительства Соединенных Штатов.
  
  Ник пытался найти ответ, который отвадил бы Торна раз и навсегда. Но он потерял концентрацию. Он не мог помешать обещанию Торна звучать в его голове.
  
  Слово правительства Соединенных Штатов. Мы защитим вас.
  
  Он уставился на Стерлинга Торна и всего на секунду, он мог поклясться, что смотрел в отвисшее лицо Джека Кили.
  
  
  
  ***
  
  "Нойманн, рад видеть тебя здесь", - говорит Джек Кили. Он нервничает, ерзает на пятках. "Полковник Андерсен позвонил моему начальству, сказал что-то о твоем увеличении. Ты хочешь быть пожизненником, да? Поздравляю. Сказал, что ты интересуешься разведкой? Может быть, должность посредника между Квантико и Лэнгли?"
  
  Первый лейтенант Николас Нойманн сидит за столом в вестибюле для посетителей в штаб-квартире Центрального разведывательного управления в Лэнгли, штат Вирджиния. Это большая комната с высоким потолком и люминесцентным освещением. В этот жаркий июньский день кондиционеры работают над поддержанием прохлады в здании. Ник носит зеленую форму класса А "альфа". Две новые ленты украшают его грудь - одна за службу на Тихоокеанском театре военных действий, другая за достойную службу. Второй является заменой Бронзовой звезды, вручаемой за доблесть в бою во время операции, которая официально никогда не проводилась. В правой руке он придерживает черную трость. Трость - это шаг вперед по сравнению с костылями, которые он носил во время своего четырехмесячного пребывания в больнице Уолтера Рида. Правда в том, что он был объявлен NPQ - физически неподготовленным - для дальнейшего прохождения службы. Он не может стать кадровым офицером, даже если бы захотел. Через десять дней он будет уволен из Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов. Полковник Сигурд Андерсен, конечно, знает это. Поскольку он знает обо всех интригах Кили.
  
  "Спасибо, что нашли время повидаться со мной", - говорит Ник, делая жест, как будто собираясь встать.
  
  Кили отмахивается от него. "Значит, твои раны зажили?" он спрашивает легкомысленно, как будто четверть фунта шрапнели, как плохая стрижка, - это всего лишь временная неприятность.
  
  "Добиваемся своего", - говорит Ник. Он осторожно потирает ногу, чтобы показать, что впереди еще долгий путь.
  
  Кили расслабляется, теперь, когда он оценил Нойманна и обнаружил, что он не представляет физической угрозы. "Вы имеете в виду какую-либо конкретную проводку?"
  
  "Я заинтересован в том, чтобы взять на себя ту роль, которую вы играли на борту "Гуама", - говорит Ник. "Координация вторжений на чужую территорию. Морским пехотинцам удобнее, когда кто-то из них руководит операцией. Я подумал, может быть, вы могли бы рассказать мне о том, что нужно для выполнения такого рода работы. Я имею в виду, поскольку ты проделал такую прекрасную работу с моей командой ".
  
  Кили морщится. "Боже, это была ошибка. Мне жаль, что я не мог поговорить с вами об этом подробнее на борту корабля. Правила. Конечно, вы вряд ли были в состоянии с кем-либо разговаривать, когда вас поднимали на борт."
  
  "Конечно", - говорит Ник, прищуривая глаза, вспоминая.
  
  "Неисправность радиосвязи", - продолжает Кили. "Я уверен, что полковник Андерсен сказал вам. Мы не принимали ваши сигналы бедствия, пока с вами не связались по открытому каналу связи аэропорта. В будущем не забудьте сохранить его в качестве последнего средства. Нет защищенной com-ссылки ".
  
  Ник проглатывает свою ненависть к этому человеку. Его предвкушение растет. Он говорит себе, что теперь это ненадолго. "У нас был ранен человек", - спокойно говорит он. "Нас преследовали превосходящие силы противника. Оперативное командование не отвечало на наши сигналы более семи часов. Считается ли это достаточным крайним средством?"
  
  Кили роется в нагрудном кармане в поисках сигареты. Он откидывается на спинку стула, принимая свою обычную высокомерную позу. "Послушайте, лейтенант, никому не нравится ворошить прошлое. Основная информация была о деньгах. Ты уничтожил Энрила. Мы достигли цели миссии. У нас все еще нет ни малейшего представления о том, кто организовал засаду. В любом случае, твои парни облажались с извлечением. Поддерживать корабельное коммуникационное оборудование в надлежащем рабочем состоянии было задачей военно-морского флота. Если бы одна из ваших раций вышла из строя, что я должен был с этим делать?"
  
  Ник улыбается и говорит, что понимает. За улыбкой он описывает ход своего нападения. Он планирует каждый удар, который он нанесет лежащему телу этого человека. Он выбрал Лэнгли с определенной целью - чтобы Кили никогда больше не чувствовал себя в безопасности, чтобы всю оставшуюся жизнь он съеживался перед поворотом за угол и колебался, прежде чем открыть дверь, чтобы он всегда задавался вопросом, кто его там встретит, и молился, чтобы это не был лейтенант Николас Нойманн.
  
  "Что в прошлом, то в прошлом", - дружелюбно говорит Ник. "Причина, по которой я пришел, мистер Кили, заключается в том, чтобы совершить экскурсию по центру связи ВМС. Я уверен, что полковник Андерсен упоминал об этом. Я подумал, может быть, вы дадите мне несколько указаний о том, какие каналы будут наиболее восприимчивы к моим просьбам о несении службы."
  
  "Конечно, Нойманн. Следуйте за мной." Кили бросает окурок своей сигареты в чашку с остывшим кофе, которая осталась на столе. Он встает и заправляет свой расползающийся живот в штаны. "Ты в порядке с этой ногой?"
  
  
  
  ***
  
  Ник следует за Кили по невыразительному коридору: пол покрыт линолеумом, стены из яичной скорлупы, все строго государственного образца. Они возвращаются в центр для посетителей после посещения отдела спутниковой съемки, которым руководит бывший морской пехотинец по имени Билл Стакпоул, близкий друг полковника Андерсена.
  
  "Джек, я должен работать головой", - говорит Ник, когда они подходят к комнате отдыха. "Возможно, мне понадобится помощь". Визит прошел хорошо. Ник и Кили теперь друзья. Кили настаивает, чтобы его называли по имени.
  
  "Руку помощи?" - спрашивает Кили, и когда Ник смущенно улыбается, Кили соглашается. "Конечно... Ник."
  
  Ник ждет, пока Кили зайдет в комнату отдыха, затем быстро перемещается. Он бросает трость, затем поворачивается и хватает ничего не подозревающего мужчину за плечи, разворачивая его, одновременно закидывая руку ему на шею, чтобы зафиксировать его голову. Кили визжит от страха. Ник ищет сонную артерию и свободной рукой блокирует приток крови к мозгу на пять секунд. Кили падает на пол, временно теряя сознание. Ник достает из кармана резиновый дверной упор и засовывает его под дверь. Он дважды стучит и слышит тот же сигнал, который подается в ответ. На двери была вывешена табличка, указывающая, что комната отдыха не работает. Stackpole добился своего.
  
  Ник хромает к распростертому телу Кили. Несмотря на боль в ноге, он наклоняется, чтобы дважды ударить по румяному лицу. "Смирись с этим", - говорит он. "У нас горячее свидание".
  
  Кили качает головой, инстинктивно избегая третьего удара. "Что, черт возьми, происходит? Это защищенное государственное учреждение ".
  
  "Я знаю, что это безопасное учреждение", - говорит Ник. "Я, блядь, обеспечил его. Ты готов?"
  
  Кили поднимает голову и спрашивает: "Для чего?"
  
  "Расплата, брат". Правая рука Ника скользит вниз и бьет Кили по скуле, заставляя его растянуться на полу.
  
  "Это было гребаное радио", - задыхается Кили. "Я тебе уже говорил".
  
  Ник отводит левую ногу назад и пинает агента в лицо. Кровь разбрызгивается по кафельному полу. "Сообщи мне хорошие новости", - говорит он.
  
  "Забудь об этом, Нойманн. Это выше твоих сил. Мы говорим о реальной политике, политике, которая влияет на благосостояние миллионов людей ".
  
  "К черту твою реальную политику, Кили. Как насчет моей команды? А как насчет Джонни Берка?"
  
  "Кто, блядь, такой Берк? Тот зеленый лох, которому выстрелили в живот? Это была его вина, не моя ".
  
  Ник наклоняется и хватает клок скальпа Кили. Он приводит мужчину в вертикальное положение, чтобы тот мог посмотреть ему в глаза. "Джонни Берк был человеком, которому было не все равно. Вот почему он умер ". Он бодает Кили лбом, раздавливая носовой хрящ пожилого мужчины и ломая ему нос. "Ты грязный", - говорит он. "Я почувствовал твою вонь еще в операционной Гуама, прежде чем мы вошли, но я был слишком чертовски наивен, чтобы что-то с этим поделать. Вы нас подставили. Ты знал о засаде. Ты испортил радиоприемники ".
  
  Кили прижимает обе руки к носу, пытаясь остановить поток крови. "Ни за что, Нойманн. Все было не так. Это больше, чем вы думаете ".
  
  "Меня не волнует, насколько он был велик", - говорит Ник, возвышаясь над дрожащим телом Кили. "Вы подставили моих людей, и я хочу знать почему". Он оттягивает ботинок и замирает, внезапно почувствовав отвращение к собственной жажде крови. В течение девяти месяцев он мечтал об этом моменте. Он представил, как его кулак ударяет Кили по щеке. Он сказал себе, что его действия будут представлять собой всего лишь месть и что Джонни Берк заслуживает хотя бы этой меры удовлетворения. Но теперь, глядя на распростертое тело Кили, струйки крови, свисающие из его носа, он больше не уверен.
  
  "Да, все в порядке", - говорит Кили, прижимая руки к лицу в бессильном жесте, чтобы отразить удар, которого не последовало. "Я расскажу тебе историю". Он тащится в угол комнаты отдыха и прислоняется спиной к кафельной стене. Он смахивает сгусток крови из носа и кашляет. "Нападение на "Энрил" было санкционировано СНБ, Советом национальной безопасности - мы хотели показать правительству Филиппин, что мы поддерживаем их в их усилиях по построению долговечной демократии в американских традициях. Я имею в виду, без всего кумовства Маркоса и коррупции. Понимаешь?"
  
  "Пока что".
  
  "Но некоторые члены филиппинского правительства не считали этот план достаточным. Этого было недостаточно для достижения их целей ".
  
  "Достаточный для чего?" - спрашивает Ник.
  
  "Чтобы вернуть США на Филиппины более масштабным образом. Знаешь, как в старые добрые времена. Капиталовложения, новый бизнес, кран с баблом открылся на полную катушку. Им нужен был предлог, чтобы заставить Америку снова напасть на Филиппины ".
  
  "И этим оправданием была американская кровь?"
  
  Кили вздыхает. "Просьба от собрата-демократа. Наши парни убили, устанавливая флаг свободы. Господи, это срабатывает каждый раз. Если бы вы, герои, просто умерли, как и должны были, у нас уже было бы десять тысяч военнослужащих, вернувшихся в Субик-Бей, где им самое место. У нас была бы эскадрилья F-16, уютно расположившаяся на аэродроме Кларк, и половина Fortune 500 ломилась бы в двери, пытаясь вернуться в частный сектор ".
  
  "Но это было твое выступление, не так ли? Подставляет нас. СНБ ни хрена об этом не знал. Верно, Кили? Это было между тобой и твоими приятелями из частного детектива?"
  
  "Это было беспроигрышное предложение. Кое-кто из нас здесь немного подзаработал, и всем беднягам из частного детективного агентства тоже жилось бы намного лучше ".
  
  "Беспроигрышный вариант? Я слышал, как ты несешь эту чушь, ты, жалкий ублюдок? Ты отправил на смерть девять морских пехотинцев Соединенных Штатов, чтобы взбить перья в своем собственном паршивом гнезде. Из-за тебя один хороший человек убит, а другой навсегда выведен из строя. Мне двадцать пять лет, Кили. Эта нога останется у меня на всю оставшуюся жизнь ".
  
  Моральное самодовольство Кили осушает пруд милосердия, который начал формироваться внутри Ника. Сомнения по поводу физического возмездия и целенаправленного причинения боли исчезают. Его мир погружается во тьму, а затем он очень отчетливо слышит, как что-то внутри него обрывается. Он видит тлеющий торс Берка, распростертый на филиппинском песке; он вспоминает рваный кратер, вырезанный на задней части его правой ноги, чувствует, как его тошнит от этого зрелища, не веря, что это его нога; он слышит мягкие тона голоса доктора, говорящего ему, что он никогда не снова ходить правильно и за микросекунду заново пережить мучительные месяцы реабилитации, чтобы доказать его неправоту. Он разворачивается и делает выпад своей сильной ногой, со всей силы ударяя твердым носком ботинка в обнаженную промежность Кили. Кили выдыхает и переворачивается на бок. Его лицо темно-красного цвета, и когда его рвет, его глаза выглядят так, как будто они вот-вот выскочат из черепа.
  
  "Расплата, Кили. Этот был для Берка."
  
  
  
  ***
  
  Воспоминания Ника исчезли так же быстро, как и появились. Прошла всего секунда. Может быть, меньше.
  
  "Мне жаль, Торн. Я просто не могу быть вам полезен. Вот и все, что от него требуется ".
  
  "Нойманн, не усложняй себе жизнь. Как только я расскажу Кайзеру о твоем увольнении, ему придется тебя уволить. Он не может допустить, чтобы осужденный работал его помощником. Насколько я понимаю, у тебя все равно не так много осталось карьеры в этом бизнесе. Мог бы также принести какую-нибудь пользу, пока ты все еще там ".
  
  Ник протиснулся мимо федерального агента. "Хорошая попытка. Делай то, что должен делать. Я тоже".
  
  "Я не думал, что ты считаешь себя трусом, Нойманн", - крикнул Торн. "Однажды ты позволил Паше уйти. Его преступления на твоей душе!"
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
  В офисе было темно, за исключением ореола света, падавшего на стопку бумаг в центре его стола. В здании было тихо. По коридорам не раздавалось шагов. Только приглушенное электронное дыхание компьютера нарушало покров тишины, которая окружала его, как плодородный кокон.
  
  Вольфганг Кайзер был один.
  
  Банк снова принадлежал ему.
  
  Кайзер стоял, прижавшись щекой к стеклу, и смотрел в арочное окно позади своего стола. Объектом его внимания было массивное серое здание в пятидесяти ярдах вверх по Банхофштрассе: Адлерский банк. Из-за закрытых ставнями окон не пробивался свет. Приземистый и зловещий, он сидел, закрыв глаза на ночь. Хищник, как и его жертва, спал.
  
  Кайзер оторвал щеку от холодного окна и обошел свой стол. В течение двенадцати месяцев он знал, что Адлерский банк накапливает акции USB. Тысяча здесь, пять тысяч там. Этого никогда не бывает достаточно, чтобы превысить среднесуточный объем. Никогда не бывает достаточно, чтобы поднять цену. Просто небольшие блоки. Медленно и неуклонно. Он угадал намерения Кенига, если не его средства. В ответ он разработал скромный план по постоянному укреплению своего положения в качестве председателя Объединенного швейцарского банка.
  
  Двенадцатью месяцами ранее банк отпраздновал свой сто двадцать пятый день рождения. В отеле Baur au Lac был дан праздничный ужин. Были приглашены собравшиеся члены совета директоров и их дамы. Произносились тосты, отмечались достижения и, возможно, была пролита слеза, но только одним из вышедших на пенсию членов правления. Активные коллеги Кайзера были слишком озабочены заключительным объявлением вечера, чтобы восхвалять труды своих предшественников. Их сердца были прикованы к деньгам. В частности, от того, сколько из этого они получат в свои грязные руки до окончания вечера.
  
  Кайзер вспомнил жадный блеск, который освещал эти крысоподобные лица в тот вечер. Когда он объявил, что каждый член правления получит юбилейную премию в размере ста тысяч франков, его приветствовала тишина. Его гости были недееспособны, как мужчины, так и женщины. Несколько секунд они сидели неподвижно, как мертвые, примостившись на краешке своих кресел. Давление от пердежа одинокой мыши заставило бы их растянуться на полу столовой. А затем раздались аплодисменты. Оглушительный шквал рукоплесканий. Аплодисменты стоя. Крики "Да здравствует USB!" и "За председателя!"
  
  Как он мог сомневаться в том, что плата удобно лежит у него в кармане?
  
  Кайзер позволил себе рассмеяться от жалости к самому себе. Менее чем через год многие руководители, столь довольные тем, что прикарманили крутые сто тысяч, присоединились к рычащей волчьей стае Клауса Кенига, стремясь осудить его собственные "устаревшие" стратегии управления. Они утверждали, что будущее за банком "Адлер" с агрессивной торговлей опционами и деривативами, с контрольными пакетами акций в несвязанных компаниях, с привлечением заемных средств при размещении ставок в иностранной валюте.
  
  Будущее, резюмировал Кайзер, связано с завышенной стоимостью акций USB, которую принесет поглощение Adler Bank.
  
  Дикий, Необузданный Запад добрался и до Цюриха. Прошли времена отрицательных процентных ставок, когда иностранцы, стремящиеся внести свои средства в швейцарский банк, не только отказывались от процентов, но и фактически платили комиссию за управление банковским счетом, чтобы получить свои деньги. Швейцария больше не была единственным убежищем для капитала, "находящегося в бегах". Конкуренты подняли свои баннеры как вблизи, так и вдали. Лихтенштейн, Люксембург и Австрия предлагали стабильные, незаметные учреждения, конкурирующие с их швейцарским соседом. Каймановы острова, Багамские острова и Нидерландские Антильские острова предоставляли сложные банковские услуги, обслуживающие измученного бизнесмена, нуждающегося в надежном укрытии средств, украденных из-под слепых глаз доверчивого партнера или мстительной пасти обиженного супруга. Швейцарские банки были не единственной игрой в городе.
  
  В этой враждебной среде Вольфганг Кайзер изо всех сил пытался сохранить позицию USB на вершине иерархии частных банковских услуг. И преуспел. Верно, бухгалтерские показатели прибыльности банка снизились. Ключевые показатели финансовой устойчивости банка - рентабельность активов и собственного капитала - пострадали, поскольку внутренние инвестиции направлялись в те сферы, которые обеспечили бы дальнейшее превосходство в сфере частного банковского обслуживания. Тем не менее, чистая прибыль будет увеличиваться девятый год подряд: ожидался рост на семнадцать процентов по сравнению с прошлым годом. В любое другое время такой выигрыш был бы замечательным. В этом году они были признаны неудачными. Как вы могли бы сравнить рост на семнадцать процентов с увеличением на двести процентов, зарегистрированным банком Адлера?
  
  Кайзер в отчаянии хлопнул себя ладонью по бедру. Его курс в отношении Объединенного швейцарского банка был разумным и правильным. Он уважал историю банка и агрессивно использовал ее сильные стороны. В течение первых ста лет существования банк процветал как одно из дюжины местных учреждений среднего размера, которые удовлетворяли внутри страны коммерческие потребности небольших концернов Цюриха, а на международном уровне - сдержанные запросы тех зарубежных соседей, которые хотели размещать свои доходы в атмосфере максимальной безопасности и минимального контроля. Решая, куда положить эти недавно полученные доходы, более чем несколько образованных голов обратили внимание на далекую безопасность Швейцарии и на частное банковское подразделение United Swiss Bank. За ним последовали другие.
  
  Кайзер стоял один в центре своего темного кабинета, смакуя прошлое. Он поклялся, что не позволит Клаусу Кенигу и его проклятому банку "Адлер" завладеть USB. И все же ситуация не была обнадеживающей. Даже управляющие портфелями USB, стремящиеся обеспечить достойную доходность управляемых активов своих клиентов, начали продавать акции USB stock. Тем временем Адлерский банк продолжил покупку акций на открытом рынке, хотя и в более спокойном темпе. Не слишком ли рано было надеяться, что неисчерпаемый запас наличности Кенига иссяк?
  
  Председатель вернулся к своему столу, сел и просмотрел свои аккуратно сложенные бумаги. Лакированное ушко фотографии торчало из нижней части стопки. Он вытащил его и уставился на безжизненный предмет. Stefan Wilhelm Kaiser. Единственный плод ожесточенного и недолговечного союза. Его мать жила в Женеве, повторно вышла замуж за другого банкира. Кайзер не разговаривал с ней с похорон.
  
  "Стефан", - прошептал он вслух призракам, витающим в его офисе. Его единственный сын умер в девятнадцать лет от передозировки героина.
  
  В течение многих лет Кайзер ограждал себя от боли своей смерти. Его сыну было все еще десять лет. Его сын любил кататься на катке Dolder Ice. Его сын настаивал на том, чтобы поплавать в местном бассейне халленбад. Он не знал этого человека на плите, этого неопрятного негодяя со спутанными волосами и покрытой угрями кожей. Этот наркоман, который сменил футбольную майку на кожаную куртку, который предпочитал сигареты рожкам мороженого. Этого человека он не знал.
  
  Теперь у Кайзера появился второй шанс. Сын человека, которого он знал так же хорошо, как брата, мог заменить Стефана. Мысль о юном Нойманне на четвертом этаже успокоила его. Сходство мальчика с его отцом было поразительным. Видеть его каждый день было все равно что заглядывать в прошлое. Он видел каждую возможность, которой воспользовался, и каждую, которую упустил. Иногда, когда он смотрел на Николаса, ему хотелось схватить его и спросить, достигла ли чего-нибудь вся его работа. И он мог видеть в глазах Нойманна, что ответ будет утвердительным. Решительное "да". В других случаях ему казалось, что он смотрит на собственную совесть, и он молился о том, чтобы она никогда его не предала.
  
  Кайзер выключил свет. Он откинулся на спинку стула и задался вопросом, чем все это закончится. Его не заботил образ его усталого тела, лежащего на куче шлака среди свергнутых глав корпораций. Он отдал бы свой последний франк, чтобы оставаться председателем Объединенного швейцарского банка до самой своей смерти.
  
  Кайзер закрыл глаза и приказал себе не чувствовать, а быть. Он был банком. Его гранитные стены и неприступные своды; его тихие салоны и оживленный торговый зал; его властные директора и амбициозные стажеры. Он был банком. Его кровь текла в его венах, и его душа была заложена от его имени.
  
  "Адлерский банк не пройдет", - заявил он вслух, переняв слова другого сражавшегося генерала. "Они не пройдут".
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  "Я определенно сыт", - заявил Али Мевлеви, позволяя последнему кусочку тушеной баранины упасть на его тарелку. "А ты, моя дорогая?"
  
  Лина надула щеки. "Я чувствую себя воздушным шаром, наполненным слишком большим количеством воздуха".
  
  Мевлеви изучила свою тарелку. Большая часть ее обеда осталась несъеденной. "Тебе это не понравилось? Я думал, что баранина - твое любимое блюдо."
  
  "Это было очень хорошо. Я просто не голоден".
  
  "Не голоден? Как это? Возможно, недостаточно упражнений?"
  
  Лина лукаво улыбнулась. "Возможно, слишком много упражнений".
  
  "Для такой молодой женщины, как ты? Я думаю, что нет ". Мевлеви отодвинул свой стул от стола и подошел к широкому панорамному окну. Он поглотил ее тем утром. Вел себя как человек, только что вышедший из тюрьмы. В последний раз, сказал он себе. Последний момент в ее объятиях.
  
  Снаружи его резиденцию окружала армия облаков. Слабый шторм из Средиземного моря прошел над ливанской прибрежной равниной, собираясь у низких предгорий. Порывы ветра проносили дождь по террасе и сотрясали стекла.
  
  Лина присоединилась к нему, обхватив руками его живот и потершись головой о его спину. Обычно ему нравилось ее внимание. Но время для такого наслаждения прошло. Он разжал ее руки. "Теперь я ясно вижу", - заявил он. "Мне показан путь вперед. Путь освещен".
  
  "Что ты видишь, Аль-Мевлеви?"
  
  "Будущее".
  
  "И что?" Лина снова положила голову ему на спину.
  
  Он повернулся и прижал ее руки к бокам. "Вы, конечно, знаете, что это должно принести".
  
  Лина встретилась с ним взглядом. Он мог видеть, что она считает его поведение странным. Ее невинность была обезоруживающей. Почти.
  
  "Что?" - спросила она. "Ты знаешь, что это принесет?"
  
  Но Мевлеви больше не слушал. Его уши были настроены на отрывистый стук шагов Джозефа, доносившийся из далекого коридора. Он посмотрел на часы, затем вышел из столовой и прошел через дом в свой кабинет. "Присоединяйся к нам, Лина", - крикнул он через плечо. "Ваша компания была бы весьма желанна".
  
  Мевлеви вошел в свой кабинет и оказался лицом к лицу со своим начальником службы безопасности. Джозеф стоял по стойке смирно, устремив взгляд вперед. Мой гордый пустынный ястреб, подумал Мевлеви.
  
  Лина вошла мгновением позже и устроилась на диване.
  
  "Новости?" Мевлеви спросил Джозефа.
  
  "Все идет по плану. У сержанта Роденко две роты тренируются на южном поле. Они работают с боевыми гранатами. Ивлов читает лекцию о размещении и подрыве противопехотных мин "Клеймор". Часовые не сообщают о какой-либо активности ".
  
  "На западном фронте все спокойно", - сказал Мевлеви. "Очень хорошо". Он обошел солдата и начал расхаживать по комнате. Он вцепился в спинку стула, затем поправил несколько бумаг на своем столе. Он подошел к книжной полке, где выбрал роман, изучил его обложку, нахмурился, затем вернул ее на место. Наконец, он занял место непосредственно за Джозефом. "Твоя привязанность ко мне ослабла?" - спросил он.
  
  Лина начала отвечать, но быстро поднятая рука остановила ее. Он повторил вопрос, на этот раз шепотом на ухо Джозефу. "Твоя привязанность ко мне ослабла? Ответь мне."
  
  "Нет, сэр", - ответил "Пустынный ястреб". "Я люблю и уважаю тебя, как любил бы своего отца".
  
  "Лжец". Резкий удар по почкам.
  
  Джозеф упал на одно колено.
  
  Мевлеви дернул его за ухо и поднял на ноги. "Ни одному отцу не могло быть хуже, чем сыну. Нет человека более разочарованного. Как ты мог меня так подвести? Когда-то ты бы отдал свою жизнь за меня." Палец провел по кривому шраму, пересекавшему щеку ястреба. Открытая ладонь ударила ястреба по лицу. "Ты бы все равно?"
  
  "Да, Аль-Мевлеви. Всегда."
  
  Удар кулаком в живот.
  
  Мевлеви сердито посмотрел на своего слугу. "Встань. Ты солдат. Однажды ты защитил меня. Спас меня от самоубийственной вылазки убийц Монга. Когда-то вы были горды и жаждали служить. И что теперь? Ты не можешь защитить меня?"
  
  Лина схватила подушку и прижала ее к груди.
  
  Мевлеви положил руки на плечи телохранителя. "Не можете ли вы спасти меня от asp в моем доме? Тот, что так близко к моей груди?"
  
  "Я всегда буду делать все, что в моих силах".
  
  "Ты никогда не предашь меня".
  
  "Никогда", - сказал пустынный ястреб.
  
  Мевлеви правой рукой схватил Джозефа за подбородок, а левой погладил коротко остриженные волосы своего приспешника. Он поцеловал его в губы - жесткое, бесполое объятие. "Да, в глубине души я знаю это. Теперь я это знаю ". Он отпустил его и размеренными шагами подошел к дивану, на котором сидела Лина. "А ты, дорогая? Когда ты предашь меня?"
  
  Она уставилась на него широко раскрытыми глазами.
  
  "Когда?" Прошептал Мевлеви.
  
  Лина вскочила на ноги и выбежала мимо него в коридор.
  
  "Иосиф", - приказал паша. - "Иди за мной". "Пул Сулеймана!"
  
  
  
  ***
  
  В пятидесяти ярдах от главной резиденции Али Мевлеви стояло низкое прямоугольное здание, ничем не примечательное во всех отношениях. Его цементные стены недавно были побелены. Его терракотовая крыша была обычной для региона. Его лаконичный фасад украшали шпалеры, увитые спящими бугенвиллеями. Быстрый осмотр, однако, позволил бы сделать несколько любопытных наблюдений. С ухоженной лужайки, окружающей здание, не было проложено ни одного прохода. Ни одна дверь не прерывала его простой внешний вид. Плотные шторы были задернуты внутри звуконепроницаемых окон с двойным остеклением, постоянно закрепленных рядом четырехдюймовых гвоздей. Но не было ничего более странного или неизбежного, чем запах, который просачивался из дома. Это был навязчивый запах, из-за которого слезились глаза и горело горло. "Вяжущее или очищающее средство?" - могут спросить. "Детоксикант?"
  
  Не совсем. Только самые неприятные моменты из всех трех.
  
  Проходя по подземному переходу, Али Мевлеви держал голову склоненной, а походку благочестивой. На нем была белая дишдаша, тапочки на ремешках и мусульманская молитвенная шапочка с вышивкой, инкрустированная жемчугом и золотой нитью. В руке он держал Коран. Священная книга была открыта на молитве, соответствующей случаю - "Возвышение жизни", - и он прочитал из нее вслух. После единственного куплета он подошел к концу выложенного плиткой прохода. Его глаза начали слезиться - естественный рефлекс на резкий запах, который обжигал его носовые проходы, - и он перестал читать. Он отмахнулся от своего дискомфорта как от необходимости продолжать работу всемогущего Бога, Аллаха, и поднялся по бетонным ступеням, ведущим в зал.
  
  Перед ним лежал фонд Сулеймана: наследие величайшего из османских правителей, Сулеймана Великолепного. Бассейн длиной тридцать ярдов и шириной пятнадцать был заполнен солоноватой смесью воды, формальдегида и трифосфата натрия. На протяжении веков турецкие правители наслаждались сохранением на месяцы, даже годы, юных тел особо почитаемых наложниц. Где-то во время поворотов истории причуды коррумпированных восточных правителей превратились из поклонения в пытки, а из истязаний - в убийства. Одно было всего лишь прыжком, пропуском и отскоком от другого.
  
  "Аль-Мевлеви", - взвизгнула Лина, увидев, как он входит в павильон. "Я умоляю тебя. Вы ошибаетесь. Пожалуйста..."
  
  Мевлеви замедлил свой благочестивый шаг и медленно подошел к Лине, которая сидела обнаженной в кресле из ротанга с высокой спинкой. Ее руки и ноги были связаны сизалем. Он погладил ее прекрасные черные волосы. "Тсс, тсс, дитя мое. Нет необходимости объяснять. Ты спрашивал о своем будущем. Взгляни на это сейчас".
  
  Мевлеви отвел взгляд от Лины и посмотрел на бассейн. Он мог различить очертания дюжины голов под поверхностью. Волосы торчали из трупов, как подводные растения на тропическом рифе. Он проследил за раздутыми формами вниз, туда, где связанные ноги были прикреплены к темным продолговатым камням.
  
  Лина ахнула и начала заново. "Аль-Мевлеви, я не работаю на Макдиси. Да, они привели меня в клуб. Но я никогда не шпионил за тобой. Я никогда им ничего не говорил. Я люблю тебя".
  
  Мевлеви невесело рассмеялся. Он поместил свое сердце в дальний уголок своей души. Его заменила преданность высшему призванию. "Ты любишь меня? Макдиси были бы разочарованы. Я, тем не менее, очарован. Должен ли я тебе верить?"
  
  "Да, да. Ты должен." Ее слезы прекратились. Она отчаянно умоляла сохранить ей жизнь. Искренность оставалась ее единственной валютой.
  
  "Скажи мне правду, дорогая Лина. Только правда. Я должен знать все". Обычно Мевлеви наслаждался этими последними мгновениями. Поддразнивание и насмешки. Обман последних надежд. Но не сегодня. Он поцеловал ее и обнаружил, что ее губы твердые и сухие. Он достал носовой платок из своего кафтана и вытер слезы с ее щек.
  
  "Скажи мне правду", - снова сказал он, на этот раз мягко, как будто убаюкивая ее.
  
  "Да, да. Я клянусь в этом." Лина яростно закивала головой. "Макдиси нашли меня в Джунии. Сначала они поговорили с моей матерью. Они предложили ей много денег. Одна тысяча американских долларов. Моя мать отвела меня в сторонку и рассказала об их предложении. "Чего хотят от меня такие люди?" Я спросил ее. Ответил один из Макдиси. Он был невысоким, толстым мужчиной с седыми волосами и очень большими глазами, глазами как устрицы. "Лина, мы хотим, чтобы ты только посмотрела. Чтобы наблюдать. Учиться". "Чему я должен учиться?" - спросил я. "Просто смотри", - сказал он. "Мы свяжемся с вами".
  
  "Они не хотели ничего конкретного?"
  
  "Нет. Просто для того, чтобы я наблюдал за тобой ".
  
  "И что?"
  
  Лина облизнула губы и открыла глаза так широко, как только могла. "Да, я наблюдал за тобой. Я знаю, что вы начинаете работать в семь утра и что часто вы остаетесь в своем офисе, пока я не лягу спать. Иногда вы не читаете утренние молитвы. Я думаю, это потому, что они вам надоели, а не потому, что вы забыли. В день отдыха ты смотришь телевизор. Футбол весь день."
  
  Мевлеви был удивлен готовностью, с которой она раскрыла свои преступления. Девушка действительно считала себя невиновной.
  
  Она сказала: "Однажды, клянусь, только однажды, я просмотрела твой стол, когда тебя не было дома. Я сожалею. Но я ничего не нашел. Вообще ничего. Я не понимаю так много цифр. То, что я увидел, ничего для меня не значило ".
  
  Мевлеви сложил руки вместе, как будто для молитвы. "Честный ребенок", - воскликнул он. "Благодарение Аллаху. Ты говорил о числах. Пожалуйста, продолжайте ".
  
  "Я не понимаю так много цифр. На что здесь стоит посмотреть? Ты работаешь, работаешь, работаешь. Весь день на телефоне".
  
  Мевлеви улыбнулся, как будто ее признание доставило ему удовольствие. "Теперь, Лина, ты должна точно рассказать, что ты сообщила Макдиси".
  
  "Ничего, клянусь". Она опустила глаза в пол. "Совсем немного. Иногда по воскресеньям, когда я навещал свою мать, он звонил."
  
  "Кто?"
  
  "Мистер Макдиси. Он хотел знать, чем ты занимаешься весь день. Во сколько вы встаете, когда вы едите, выходите ли вы из дома. Больше ничего. Я клянусь".
  
  "И это, конечно, ты сказал ему", - предположил Мевлеви, как будто это была самая разумная вещь в мире.
  
  "Да, конечно. Он заплатил моей матери столько денег. Какой вред это может причинить?"
  
  "Конечно, дорогая. Я понимаю." Он погладил мягкие локоны Лины. "Скажи мне сейчас, он спрашивал тебя о моих деньгах? О банках? О том, как я плачу своим партнерам?"
  
  "Нет, нет, он никогда не спрашивал об этом. Никогда".
  
  Мевлеви нахмурился. Он был уверен, что именно Альберт Макдиси передал информацию о своих переводах американскому управлению по борьбе с наркотиками. Макдиси давно хотел перейти непосредственно в Mong. Устраните посредника. "Лина, я предпочитаю, когда ты говоришь мне правду".
  
  "Пожалуйста, Аль-Мевлеви, ты должен мне поверить. Никаких вопросов о деньгах. Он хочет знать только о том, где вы проводите день. Если вы путешествуете. Ничего о деньгах."
  
  Мевлеви вытащил из кармана серебристую камеру Minox. Он провел камерой перед глазами Лины, затем под ее носом, как будто это была отличная сигара. "Итак, дорогая, что это такое?"
  
  "Я не знаю. Маленькая камера? Возможно, я видел такой в магазинах ".
  
  "Нет, дорогая. Вы никогда не видели ничего подобного ни в одном магазине."
  
  "Это не мое".
  
  "Конечно, нет", - проворковал он. "А это очаровательное маленькое устройство?" Он представил ей на обозрение футляр из матового черного металла, размером не больше колоды карт. С одного конца он вытащил тупую резиновую антенну.
  
  Лина уставилась на металлический предмет. "Я не знаю, что это такое", - возмущенно сказала она. "Ты мне скажи".
  
  "Мне рассказать тебе?" Мевлеви посмотрел через его плечо на Джозефа. "Она хочет, чтобы мы рассказали ей?"
  
  Джозеф бесстрастно наблюдал за происходящим.
  
  Мевлеви сказал: "Я открою тебе секрет. Когда Макс Ротштейн сказал мне, что Альберт Макдиси привел тебя к Маленькому Максиму, я пошел с Джозефом обыскивать твою квартиру. Видишь ли, моя дорогая, слова Макса просто было недостаточно. Не хочу вас осуждать, этого не было. Я должен был убедиться сам. Мы нашли это симпатичное устройство - на самом деле это радио - вместе с камерой в том хитроумном отверстии, которое ты проделал в полу под своей кроватью ". Мевлеви поднесла маленький передатчик к глазам. "Расскажи мне о своем радио. Такой миниатюрный, такой компактный. Честно говоря, я бы подумал, что такая игрушка далеко за пределами неуклюжих возможностей Макдисиса ".
  
  Лина начала волноваться. Она пошарила руками и свела лодыжки вместе. "Прекрати это!" - закричала она. "В моей комнате нет дыры. Эта камера не принадлежит мне. Радио тоже не работает. Я никогда не видел их раньше. Я клянусь в этом".
  
  "Правду, Лина". Голос Мевлеви приобрел бархатисто-монотонный оттенок. "Здесь мы говорим только правду. Давай сейчас. Всего несколько минут назад у тебя все было так хорошо ".
  
  "Я не шпион. Я никогда не слушал это радио. У меня нет фотоаппарата."
  
  Мевлеви придвинулся ближе к Лине. "Что ты сказал?" Его голос был наполнен до сих пор отсутствовавшей настойчивостью, его поза внезапно стала жесткой.
  
  "Я никогда не слушала радио", - простонала Лина. "Если я хочу музыку, я иду в гостиную. Зачем мне транзисторный радиоприемник?"
  
  Мевлеви по-новому взглянул на нее. "Транзисторный радиоприемник", - сказал он одобрительно. "Она никогда не слушала транзисторный радиоприемник". Он взглянул на Джозефа, затем снова на Лину, как будто на мгновение не был уверен, с кем говорить. Устройство, которое он держал в руке, было настолько далеко от транзисторного радиоприемника, насколько позволяла современная наука. Это была ультравысокая частотная однополосная двусторонняя радиостанция, способная извлекать из эфира самую слабую паутинку сигнала - но только одного, отправленного на его предустановленной частоте. Его нельзя было использовать для поиска коммерческих радиопередач.
  
  "Очаровательно", - сказал он Джозефу. "И хорошо обученный. Ты так не думаешь? На мгновение я почти поверил ей. Женщины часто выращивают превосходные растения. Они от природы эмоциональны. Кто-то склонен ошибочно принимать их истерику за честность. Если мужчина плачет, то только потому, что он виноват и жалеет себя".
  
  Джозеф ничего не сказал. Он решительно кивнул, как будто точно знал, о чем говорил его покровитель.
  
  Мевлеви встал за ротанговым креслом и провел руками по телу Лины. Он нежно сжал ее мощные плечи и поласкал упругие груди. На него опустился мрачный туман. "Лина, пришло время нам расстаться. Теперь вы идете по трансцендентному пути. К сожалению, я не могу присоединиться к вам, но моя работа еще не завершена. Однако вскоре мы, возможно, воссоединимся. Действительно, я любил тебя ".
  
  Лина смотрела на него с закрытыми глазами. Она тихо плакала. "Почему?" - спросила она между всхлипываниями.
  
  На мгновение Мевлеви задал тот же вопрос Всевышнему. Почему я должен терять того, кто так много для меня значит? Тот, кто принес в мою жизнь только свет и радость. Она всего лишь ребенок. Невиновный. Конечно, она не должна так страдать за свои преступления. И затем он почувствовал, как его решимость окрепла, и он понял, что это Аллах говорит через него.
  
  "Тебя привели, чтобы испытать меня. Если я могу расстаться с тобой, мое милейшее создание, я могу расстаться с самой жизнью. Аллах требует жертв от всех нас".
  
  "Нет, нет, нет", - прошептала она.
  
  "Прощай, любовь моя". Он встал и кивнул Джозефу.
  
  Джозеф медленно подошел к Лине и попросил ее успокоиться. "Действуй спокойно", - посоветовал он. "Иди с изяществом. Таков путь Аллаха. Ты не должен сопротивляться ". И когда он заключил ее в объятия, она ушла без борьбы.
  
  Джозеф отнес ее к низкой скамейке в дальнем конце здания. Под скамейкой лежал продолговатый камень двадцати дюймов в длину и десяти дюймов в высоту. Камень весил ровно тридцать фунтов - достаточно легко, чтобы прикрепить маленькое женское тело ко дну бассейна. Он развязал ступни Лины и поместил каждую в неглубокое углубление, вылепленное в камне. Наручники из нержавеющей стали тянулись от латунного винта, который торчал у нее между ног. Он застегнул наручники на каждой ноге.
  
  "Зачем ты это делаешь?" Спросила Лина. Ее слезы высохли. Ее опухшие глаза были ясными.
  
  "Я должен повиноваться Аль-Мевлеви. Его вдохновляет более великая цель, чем любого из нас ".
  
  Лина попыталась ударить Джозефа по лицу своими связанными руками. "Я тебе не верю. Это ты, лжец. Ты положил радио под мою кровать. Ты!"
  
  "ТССС!" Джозеф опустился на колени и предложил ей кубок вина. "В нем содержится мощный транквилизатор. Аль-Мевлеви не хотел, чтобы вы чувствовали какую-либо боль. Посмотри в воду. Ты не хочешь умирать вот так, не пока ты в полном сознании ".
  
  "Это конец моей жизни. Я должен чувствовать каждое мгновение".
  
  Джозеф поспешно поднял ее на ноги.
  
  Али Мевлеви стоял на противоположном конце бассейна, его голова была обращена к небесам, с его губ срывалась приглушенная молитва. Он остановился и посмотрел на Джозефа, затем кивнул и возобновил свои заклинания. Он действительно любил ее.
  
  Лина боролась со своими оковами. Она хныкала из-за своей неспособности пошевелить ногами или освободить руки.
  
  Джозеф прошептал ей на ухо, что Аллах будет любить ее вечно. Он перенес ее на узкий пролет, соединяющий бассейн, и когда он встал над водой, он поднял ее так высоко, как только позволяли его силы, и бросил ее в бассейн. Ее крик смешался с шумом плещущейся воды, и в течение нескольких секунд после того, как она ушла под воду, ее голос эхом разносился по сводчатому павильону.
  
  
  
  ***
  
  Снаружи, на главной лужайке комплекса, вертолет Bell Jet Ranger сел с вращающимися на холостом ходу винтами. Небо было мрачным. Накрапывал легкий моросящий дождь.
  
  Мевлеви подошел к вертолету, положив руку на плечо Джозефа. "Лина подвергла Хамсин опасности. Вы понимаете, что другого решения не было ".
  
  "Конечно, Аль-Мевлеви".
  
  "Я становлюсь сентиментальным дураком. Я сочувствовал ей. В моем возрасте труднее жить без эмоций ". Он сделал паузу и, на редкость потеряв самообладание, проклял Всемогущего. "Наши приоритеты ясны. Хамсину должно быть позволено обрести форму. Вы должны немедленно уехать, чтобы взять на себя ответственность за нашу последнюю отправку. Вы полетите на грузовое судно, курсирующее в Адриатическом море, недалеко от Бриндизи, у берегов Италии."
  
  "Могу я забрать свои вещи?"
  
  "Нет. Боюсь, вы не сможете. Нет времени".
  
  На этот раз Джозеф запротестовал. "Мне нужно всего несколько минут".
  
  "Ты немедленно уйдешь", - приказал Мевлеви. "Возьми эту сумку. Внутри вы найдете паспорт, кое-какую одежду и пять тысяч долларов. Как только вы благополучно окажетесь на борту, я свяжусь с вами для получения дальнейших инструкций. Прибыль от этой транзакции имеет существенное значение. Это понятно?"
  
  "Да, Аль-Мевлеви".
  
  "Очень хорошо". Мевлеви хотел рассказать Джозефу больше. Он хотел сказать ему, что через два дня его люди начнут движение на юг, к израильской границе; что они будут двигаться двумя группами, каждая по триста человек; что они будут двигаться под покровом темноты, между двумя и шестью часами, когда американские спутники не будут иметь в поле зрения регион южного Ливана. В основном, он хотел сказать Джозефу, что без прибыли от этой сделки, и гораздо больших сумм, которые эти прибыли почти немедленно сделали бы доступными, Хамсин наверняка потерпел бы неудачу - еще одно тщеславное и в конечном счете самоубийственное пограничное вторжение. Но, увы, это знание принадлежало ему одному.
  
  "Люди, которые встретят вас в Бриндизи..."
  
  "Да?"
  
  "Я больше не знаю, можно ли им доверять. Они могут быть у Макдиси. Примите меры предосторожности. Наш груз должен прибыть в Цюрих как можно скорее. Как только товар выгружен, не допускайте задержек ".
  
  Джозеф потянулся за спортивной сумкой. Он взялся за ручку, но Мевлеви отказался ее отдать. Он пристально посмотрел глубоко в глаза своего слуги. "Ты не предашь меня".
  
  Джозеф выпрямился. "Никогда, Аль-Мевлеви. Я в долгу перед вами. Даю тебе мое святое слово".
  
  
  ГЛАВА 37
  
  
  Марко Черрути сел на своей кровати. Его дыхание стало быстрым и неглубоким. Он был весь в поту. Он открыл глаза как можно шире, и постепенно комната обрела четкость. Тени, вырисовывающиеся в темноте, обрели форму. Призраки искали убежища за тяжелыми портьерами и антикварными комодами.
  
  Черрути высвободил ноги из-под одеяла и включил прикроватную лампу. Он столкнулся с портретом своей матери, смотрящей на него из своего любимого кресла. Он перевернул фотографию на столе лицевой стороной вниз и поднялся с кровати. Ему нужен был стакан воды. Холодная плитка на полу в ванной разлилась по его телу ощущением чистоты, восстанавливая нервы. Он выпил второй стакан воды, затем решил быстро осмотреть квартиру. Лучше убедиться, что он должным образом запер окна и запер дверь лифта. Покончив с этим, он вернулся в постель, сначала разложив простыни и покрывала. Он забрался в постель, застегнул верхнюю пуговицу своей шерстяной пижамы, затем скользнул под одеяло. Его рука потянулась к лампе, но остановилась на полпути. Он вспомнил ужасный кошмар. Возможно, было разумнее оставить лампочку горящей немного дольше.
  
  Черрути положил голову на подушку и уставился в потолок. Сон не приходил неделями. Его выздоровление прогрессировало. Ночь больше не была временем, которого следовало бояться. О возвращении к работе едва ли могло быть и речи. А затем визиты Торна.
  
  Американец напугал его. Так много вопросов. Вопросы о мистере Мевлеви, о председателе, даже о молодом мистере Нойманне, с которым он встречался всего один раз. Черрути был вежлив, как и со всеми своими гостями. Предложил грубияну кока-колу и несколько бисквитов. Уважительно ответил на его вопросы. Конечно, он солгал. Но он сделал это дипломатично и, как он надеялся, с апломбом. Нет, Черрути поклялся, что не знал человека по имени Али Мевлеви. Нет, он не знал клиента в банке по прозвищу Паша. Поставщик героина на европейский континент? Банк не работал с такими людьми.
  
  "На вас лежит моральная ответственность помочь нам в нашем расследовании", - утверждал Торн. "Вы не просто сотрудник нечестного банка. Если вы настаиваете на том, чтобы держать рот на замке, вы также являетесь сотрудником Али Мевлеви, такого же преступника, как и он. Я не планирую отдыхать, пока не остановлю его. И после того, как он окажется в черной дыре в сорока футах под землей, я приду за тобой. Рассчитывай на это".
  
  Забавно, Торн так обеспокоен тем, что Мевлеви - крупная шишка в торговле героином. Разве он не знал об оружии? Черрути был майором швейцарской армии - разведки, конечно, - но он разбирался в стандартном вооружении батальона легкой пехоты. Он никогда не предполагал, что частное лицо может приобрести монументальный склад оружия и амуниции, почти гору материальных средств, которые он видел всего два месяца назад на территории паши: ящики с автоматами, боеприпасами, пистолетами, гранатами - как противопехотными, так и зажигательными. И это были мелочи. Он видел несколько ракет "Стингер" класса "земля-воздух", три противотанковых орудия и по меньшей мере дюжину минометов, некоторые из которых были достаточно большими, чтобы разнести снаряд на пять километров. Достаточно, заключил Черрути, для очень грязной маленькой войны.
  
  Он потянулся за стаканом воды на ночном столике. Воспоминание о его последнем визите в резиденцию Али Мевлеви в предгорьях над Бейрутом неумолимо привело к корню его расстройства, причине его психической дисфункции. Пул Сулеймана.
  
  Он никогда в своей жизни не был свидетелем столь ужасающего зрелища. Он поморщился при воспоминании о запахе: отвратительный запах сотни полуночных лабораторий. Он закрыл глаза, отгоняя воспоминание о бледных телах, дрейфующих в бассейне. Он зажал уши, чтобы заглушить смех. Мистер Мевлеви выл от радости, когда бедный Марко упал в обморок.
  
  Черрути второй раз за ночь сел в своей постели. Возможно, Торн был прав. Возможно, Мевлеви действительно нужно было остановить. Оружие, бассейн, героин тоже, согласно DEA. Что еще ему нужно было, чтобы распознать злодея?
  
  Черрути прижал простыни к подбородку, когда кошмар вернулся. Черная вода. Демоны, скрывающиеся прямо за периферией его зрения. Он не мог снова заснуть, зная, что его ждет сон. Вместо этого он мягко раскачивался взад-вперед, постанывая "Бассейн Сулеймана". Он повторял эти слова, как мантру. Пул Сулеймана. В Швейцарии был закон именно для такой ситуации. И хотя он оставался более или менее непроверенным спустя годы после его включения в юридические справочники страны, он знал, что никто так точно не квалифицировался как "клиент, действия которого приводят сотрудника к выводу о незаконной деловой практике", как г-н Али Мевлеви.
  
  Черрути сделал несколько глубоких вдохов. Завтра утром он позвонит мистеру Торну и покажет ему бумаги, которые лежали у него на столе. Он передавал доказательства наличия счетов Паши в Объединенном швейцарском банке и подтверждения переводов, сделанных дважды в неделю. Он помог бы международным властям привлечь негодяя Мевлеви к ответственности.
  
  "Нет, мистер Торн, я не преступник", - громко заявил он безмолвным стенам, а затем тихо сказал самому себе: "Я не хочу садиться в тюрьму".
  
  Черрути выпрямился на своей кровати, гордый своим решением. Однако постепенно слабая улыбка исчезла. Он не мог принять такое важное решение в одиночку. Потребовалось обсуждение. Но с кем он мог поделиться своими чувствами в этот поздний час? У него не было родственников, по крайней мере, никого, кто мог бы разобраться в таких сложных вопросах. Друзья? Нет. Коллеги? Он не стал бы рассматривать это.
  
  Черрути лежал в своей постели и думал, и вскоре все его тело покрылось испариной. Был только один человек, с которым он мог поговорить об этом. Человек, который помог ему принять так много важных решений в его жизни. Только он мог помочь Марко избавиться от кошмара.
  
  Во второй раз за четверть часа Черрути откинул простыни и поднялся с кровати. Он подошел к шкафу и вытащил махровый халат. Он прошелся по квартире, включая весь свет, и в последнюю очередь остановился в своем маленьком кабинете, где уселся за письменный стол. Он выдвинул ящик стола и достал тонкую серую книжечку - свой личный телефонный справочник, - которую положил на стол рядом с телефоном. Его рука лишь немного дрожала, когда он нашел нужную страницу и определил номер. Он уставился на книгу, и, хотя в квартире было нагрето до умеренных семидесяти градусов, его начала бить дрожь. Потому что, хотя он узнал первый номер, указанный на странице, и фактически звонил по нему сотни раз за свою долгую карьеру, он никогда не звонил по второму номеру. На крайний случай, Марко, - услышал он зычный баритон, сказанный ему. Для самых близких друзей в самые тяжелые времена.
  
  Черрути обдумал свое решение - то ли это была чрезвычайная ситуация, то ли на самом деле это были самые тяжелые времена - и когда через несколько минут он обнаружил, что не в состоянии сдержать натиск слез, он понял, что получил ответ.
  
  В 13:37 ночи он поднял телефонную трубку и набрал номер своего спасителя.
  
  
  
  ***
  
  Вольфганг Кайзер поднял трубку после второго гудка.
  
  "Итак, в чем дело?" спросил он, держа голову на подушке и закрыв глаза. На гудок ответили уклончиво. Рядом снова зазвонил телефон.
  
  Кайзер сбросил покрывала и спустил ноги на пол. Опустившись на колени, он взялся за ручку прикроватной тумбочки и распахнул дверцу. На выдвижном ящике стоял черный телефон. Его рука нащупала трубку, когда телефон зазвонил еще раз.
  
  "Кайзер", - объявил он грубым тоном.
  
  "Пожалуйста, вступайте в игру сейчас". Команда.
  
  Кайзер нажал на прозрачный куб на основании специального телефона, задействовав шифратор Motorola Viscom III. Статические помехи щекотали его ухо. Линия вздулась белым шумом. Прошло мгновение, и линия вновь обрела четкость.
  
  "Кайзер". На этот раз он говорил тихо, почтительно.
  
  "Я прибуду через два дня", - сказал Али Мевлеви. "Сделайте обычные приготовления. В одиннадцать утра в аэропорту Цюриха."
  
  Кайзер положил телефон на левое плечо, правой рукой прикрыв трубку. "Вон", - прошипел он комку на дальней стороне своей кровати. "Иди в ванную, закрой дверь и включи воду в ванной. Сейчас!" Он убрал руку с телефона. "Одиннадцать утра", - повторил он. "К сожалению, я не смогу быть там, чтобы приветствовать вас".
  
  "Мне бы и в голову не пришло портить день такого влиятельного человека. Надеюсь, я не потревожил вашу ночь ". Хриплый смех.
  
  Кайзер прижал телефон к груди и проворчал в бланк рядом с собой: "Поторопись. Raus!"
  
  Женщина поднялась с кровати и без одежды направилась в ванную. Он смотрел, как она уходит. Спустя столько времени он все еще наслаждался ее пышной фигурой. Женщина закрыла дверь, не оглянувшись.
  
  Кайзер сказал: "Али, сейчас безумное время для приезда в Цюрих. Торн и его команда наверняка ведут наблюдение за банком ".
  
  "Торн - неприятность, от которой легко избавиться. Вы, конечно, не рассматриваете его как угрозу?"
  
  "Этот человек является представителем правительства Соединенных Штатов. В любое другое время мы могли бы прогнать его. Сегодня?" Кайзер вздохнул. "Вы слишком хорошо знаете, в какой ситуации мы находимся".
  
  "Неважно. Он должен быть нейтрализован ".
  
  "Ты же не хочешь сказать..."
  
  "Мы становимся брезгливыми, не так ли?" - Спросил Мевлеви. "Не теряй качеств, которыми я раньше восхищался в тебе. Безжалостный. Неумолимый. Безжалостный. Тебя было не остановить ".
  
  Кайзер хотел сказать, что он все еще обладал этими качествами. Но такой ответ был бы истолкован как оборонительный и, следовательно, слабый. Поэтому он ничего не сказал.
  
  "Уберите этого человека от моей спины", - сказал Мевлеви. "Меня не волнует, как вы решите это сделать. Если вы предпочитаете более благородный метод, пусть будет так. Но не заблуждайтесь, он - ваша ответственность ".
  
  Кайзер мог представить, как паша сидит в своем кабинете в пять утра, курит свои мерзкие турецкие сигареты и размышляет о будущем. "Понятно. И что касается вашего прибытия, я попрошу Армина Швейцера встретить вас в аэропорту ".
  
  "Нет. Отправьте мистеру Нойманну. Мне не терпится познакомиться с молодым зачинщиком. Вы знали, что он встречался с Торном? Или Торн встречался с ним. Я еще не решил, как интерпретировать собрания ".
  
  "Он встречался с Торном?" - спросил Кайзер, не в силах скрыть своего удивления.
  
  "По моим подсчетам, три раза. Но он сопротивляется. Беспокоиться не о чем. Во всяком случае, пока нет. Отправьте Нойманну. Я просто хочу убедиться, что он один из нас ".
  
  "Он мне все еще нужен", - твердо сказал Кайзер. "Смотри, чтобы ему не причинили вреда".
  
  "Это будет моим решением. У вас, должно быть, в конюшнях полно других жеребцов."
  
  "Я сказал, что мне нужен Нойманн. Он играет важную роль в нашем стремлении привлечь на свою сторону неопределившихся акционеров ".
  
  Мевлеви кашлянул. Он рассеянно сказал: "Я повторяю, это будет мое решение".
  
  Кайзер ответил сердито. "Иногда вы заставляете меня думать, что приветствуете предложение от Adler Bank".
  
  "Будь доволен тем, что я обеспокоен. Считай это проявлением моего уважения к нашим давним отношениям." Мевлеви прочистил горло и спросил: "Другие новости?"
  
  Кайзер потер веки. Как этот человек узнал? Как он мог научиться так быстро - всего за несколько минут? "У нас проблема. Черрути сломался. Ты напугал его до полусмерти. Похоже, что Торн оказывал на него давление ".
  
  "Черрути слаб", - сказал Мевлеви.
  
  "Верно. Но он надежный коллега. Он отдал свою жизнь банку".
  
  "И что теперь? Желает ли он очистить свою совесть? Ищет ли он прощения в руках Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов?"
  
  Кайзер резонно заметил: "Я думал, мы отправим беднягу на Гранд-Канари. У меня там квартира. Он далеко, и мои сотрудники могут присматривать за ним ".
  
  "Краткосрочное решение долгосрочной проблемы. Совсем не похож на тебя, друг".
  
  Кайзер посмотрел в сторону ванной, прислушиваясь к приглушенному бульканью воды, текущей в ванне. Что бы она подумала обо всем этом, если бы знала? После стольких лет вместе, удивится ли она, что он был обязан другой?
  
  "Каков статус этого банка-ренегата?" - Спросил Мевлеви.
  
  "Очень туго. У Adler есть неограниченный источник наличных. Каждый доллар, который они получают, идет на покупку акций USB. Вы обдумали мое предложение?"
  
  "Двести миллионов швейцарских франков, безусловно, значат больше, чем предложение".
  
  "Ссуда. Мы выплатим всю сумму в течение девяноста дней. Проценты в размере сорока процентов годовых. Десятипроцентная прибыль от ваших расходов за три месяца ".
  
  "Вряд ли меня можно назвать Федеральным резервом".
  
  Кайзеру было трудно сохранять объективный тон. "Крайне важно, чтобы мы отразили нападение Адлерского банка".
  
  "Почему?" - игриво спросил Мевлеви. "Разве это не естественная схема ведения дел в вашем финансовом мире? Поглощать и пожирать? Он едва ли более цивилизованный, чем мой ".
  
  Кайзер взорвался, напряжение последних дней дрожало в его голосе. "Это дело моей жизни, черт возьми".
  
  "Успокойся", - приказал Мевлеви. "Я понимаю твое затруднительное положение, Вольфганг. Я всегда это понимал, не так ли? Теперь слушайте меня внимательно, и я уверен, что мы сможем найти подходящее жилье для всех ". Голос понизился на тон, утратив всякий намек на человечность. "Если вы хотите, чтобы я рассмотрел возможность предоставления вам временного кредита в размере двухсот миллионов франков, вы позаботитесь о мистере Черрути до моего приезда. Долгосрочное решение. Ты также разработаешь план, как навсегда убрать Торна с моей спины. Понятно?"
  
  Кайзер крепко зажмурил глаза. Он болезненно сглотнул. "Да".
  
  "Хорошо". Мевлеви засмеялся, снова демонстрируя невинность и радость. "Сделай для меня эти мелкие дела по дому, и мы обсудим ссуду, когда я приеду. И не забудь Неймана. Я буду ждать его в аэропорту ".
  
  Господи, было легко принимать заказы, как только ты к этому привык, - посетовал Кайзер. "Да, конечно".
  
  "Спокойной ночи, друг. Вы можете попросить своего спутника присоединиться к вам прямо сейчас. Приятных снов".
  
  
  ГЛАВА 38
  
  
  Ник запланировал свою экскурсию ровно на десять утра, в разгар утренней суеты. Во всем банке это было время отрепетированного хаоса. Секретари спешили из одного офиса в другой по поручениям сомнительной важности. Ученики вернулись на свои посты после установленного пятнадцатиминутного перерыва. Руководители-рептилии сговорились в плохо освещенных коридорах. В банке кипела деятельность, и он терялся в ней.
  
  Ник покинул свой офис на минуту раньше. Он прошел мимо входа в приемную председателя и продолжал идти по коридору, пока не достиг входа на внутреннюю лестницу. Стараясь не выказывать ни малейшего колебания, он распахнул дверь и шагнул внутрь. Он спускался по лестнице, опустив голову, прижимаясь к внешней стене. Несколько человек прошли мимо него, но он их не заметил. Он не совершал эту поездку. По крайней мере, не официально.
  
  Ник замедлил шаг, приближаясь к площадке первого этажа. Он остановился рядом с железной дверью без опознавательных знаков и перевел дыхание, готовясь к предстоящей задаче. Когда он был готов, он втянул подбородок в шею, опустил глаза вниз, затем открыл тяжелую дверь и вышел в коридор. Коридор был таким же бесконечным, каким он его помнил. Он быстро зашагал к месту назначения - еще одному измотанному работнику в его ежедневном обходе. Его шаги эхом отражались от стен. Номера, написанные на маленьких металлических табличках рядом с каждой дверью, уменьшились. Наконец, он прошел серию немаркированных записей. Он был там. Комната 103. Dokumentation Zentrale.
  
  Он открыл дверь и шагнул внутрь. Офис был полон людей. Перед пластиковым прилавком, за которым стоял скрюченный старик с копной седых волос, образовались две аккуратные линии. Знаменитый Карл, мастер подземелий DZ.
  
  Ожидая в очереди, Ник подумал о своем отце, работавшем в этом же офисе сорок лет назад. Место выглядело так, как будто не изменилось ни на йоту. Металлические столы довоенного образца были расставлены в две колонны по четыре за стойкой. Потертый линолеум на полу, облупившийся у стен и под батареями отопления. Возможно, освещение улучшилось - если люминесцентные лампы можно назвать улучшением. В комнате пахло разложением, и Ник был уверен, что в 1956 году, когда Алекс Нойманн начинал здесь свою карьеру, здесь пахло так же, как в 1956 году. Он представил, как его отец поднимает папки на самые верхние полки, берет бланки запросов и патрулирует километры стопок в поисках того или иного документа. Два года он провел, работая на Карла. Два года на этой помойке. Первый шаг его образования. Первая ступенька лестницы.
  
  Женщина, стоявшая перед Ником, получила свои файлы и вышла из офиса. Ник шагнул вперед и протянул Карлу форму запроса счета. Он уставился на старика и начал обратный отсчет от десяти, ожидая, когда взорвется бомба.
  
  "Ты не говоришь "пожалуйста"?" Карл рявкнул, надевая бифокальные очки, висевшие на потускневшей железной цепочке у него на шее.
  
  "Пожалуйста", - сказал Ник. Семь, шесть, пять...
  
  Карл поднес запрос к глазам. Он фыркнул.
  
  Четыре, три, два...
  
  Карл бросил бланк на стойку, как будто это была ничего не стоящая валюта. "Молодой человек, - фыркнул он, - этот запрос не имеет личного отношения. Он не показывает, кому нужны файлы. Нет ссылки, нет файла. Мне очень жаль".
  
  Ник подготовил объяснение, хотя оно было слабым и не было проверено на живом огне. Он проверил через плечо, затем перегнулся через стойку и прошептал: "Эти формы были сгенерированы новой компьютерной системой. Он еще не инициализирован. Только на четвертом этаже. Я уверен, что вы знаете об этом. Система Medusa."
  
  Карл уставился на бумагу. Его кустистые брови сошлись вместе. Он выглядел неубедительным. "Ни ссылки, ни файлов. Мне так жаль ".
  
  Ник подтолкнул форму запроса к глазам Карла. Время повышать ставки. "Если у вас возникнут проблемы, немедленно позвоните герру Кайзеру. Я только что вышел из его офиса. Его добавочный номер - "
  
  "Я знаю его добавочный номер", - заявил хозяин подземелья. "Ни ссылки, ни файла. Я такой..."
  
  "Мне так жаль", - сказал Ник в унисон. Он ожидал такого упрямства. Он знал нескольких мастер-сержантов в корпусе, по сравнению с которыми Карл выглядел как котенок, и методом проб и ошибок понял, что единственный способ заставить их обойти священную рутину - это использовать разработанную им технику под названием "толкать и обнимать". Осторожный, но решительный намек на угрозу, сопровождаемый демонстрацией уважения к их положению и повышенной признательностью за услугу, которую они собирались оказать. В лучшем случае это срабатывало в половине случаев.
  
  "Послушай меня внимательно", - начал Ник. "Ты знаешь, что мы делаем наверху? Мы работаем день и ночь, чтобы спасти этот банк от маленького человечка с улицы, у которого есть все намерения купить нас. Ты знаешь, что произойдет, если он захватит нас?"
  
  Карлу, казалось, было все равно.
  
  "Больше никаких бумаг. Каждый файл здесь будет отсканирован, оцифрован и сохранен на компьютерном диске. Они заберут все ваши ценные документы, все это, - Ник обвел широким жестом всю комнату, - и хранят их на складе в Эбматингене. Мы их больше никогда не увидим. Если мне понадобится получить доступ к документу, я сяду за свой стол на четвертом этаже и вызову его на своем собственном мониторе ".
  
  Оказанный толчок, Ник пристально следил за Карлом, наблюдая, как старик впитывает информацию. Вскоре его морщинистое лицо вытянулось. "А как насчет меня?"
  
  Попался, подумал Ник. "Я уверен, что Клаус Кениг нашел бы для тебя место. Если, конечно, он ценит опыт и лояльность так же сильно, как герр Кайзер. Но все это исчезнет". Перейдем к объятиям. "Я приношу извинения за то, что не указал надлежащую ссылку. Но герр Кайзер ожидает информацию из этого файла. Я знаю, что он был бы очень признателен вам за помощь ".
  
  Карл расправил форму запроса и взял ручку с зеленой столешницы. "Ваша рекомендация из трех букв?"
  
  "S... P... R", - сказал Ник, произнося каждую букву так, как будто это было отдельное слово. Если бы когда-нибудь был запрос, использование личной рекомендации Питера Шпрехера дало бы ему два, может быть, три часа. В тот момент, кто знал? Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы вывести его из помещения. С другой стороны, это может быть и не так. В любом случае, он ни за что не собирался оставлять свои отпечатки пальцев по всему этому файлу.
  
  Карл написал три буквы в форме запроса. "Ваше удостоверение личности, пожалуйста?"
  
  "Конечно". Улыбаясь, Ник полез в карман своего пальто. Его улыбка сменилась удивлением, затем тревогой. Его руки порылись в штанах и снова в куртке. Он виновато нахмурился, одновременно сердитый и раскаивающийся. "Похоже, на этот раз я допустил ошибку. Должно быть, я оставил свое удостоверение личности наверху. Достань для меня этот файл, пока я бегаю, и забери его ".
  
  Ник мгновение колебался, затем повернулся и направился к двери. Все это время он энергично тряс головой, как бы наказывая себя за свою забывчивость.
  
  "Нет, нет", - сказал Карл. "Останься. Клиентские досье, принадлежащие номерному счету, в любом случае не могут быть удалены из этой комнаты. Сядь вон там и подожди, откуда я смогу за тобой присматривать. Для Председателя я делаю исключение ". Он посмотрел мимо Ника и указал на маленький столик с двумя стульями по обе стороны от него. "Вон там. Иди и сядь. Вам позвонят, когда он будет восстановлен ".
  
  Ник вздохнул с облегчением и сделал, как ему сказали. Он смущенно подошел к столу, все еще качая головой из-за своего неосторожного поведения. Вероятно, он переигрывал.
  
  Активность в офисе возросла. Восемь или девять человек стояли в очереди. Тем не менее, в комнате было абсолютно тихо. "Церковные мыши", - сказал бы Ник своему пехотному взводу, когда бесшумное бегство было оперативной необходимостью. Спокойствие нарушалось только шуршанием бумаги и першением в горле у одной секретарши.
  
  "Herr Sprecher?"
  
  Ник вскочил на ноги, испугавшись, что кто-нибудь может его узнать. Он оглядел комнату. Никто не посмотрел на него как-то странно.
  
  Карл обеими руками держал папку цвета сепии. "Вот ваше досье. Вы не имеете права удалять что-либо из его содержимого. Вы не можете оставлять его без присмотра, даже если вам нужно в туалет. Принесите его непосредственно мне, когда закончите. Понятно?"
  
  Ник сказал, что понимает. Он взял папку у Карла и направился обратно к столу для чтения.
  
  "Herr Sprecher?" Неуверенно спросил Карл. "Это верно, не так ли?"
  
  Ник обернулся. "Да", - уверенно ответил он, ожидая, что кто-нибудь назовет его самозванцем.
  
  "Ты напоминаешь мне мальчика, которого я знал давным-давно. Он работал со мной. Хотя имя было не Спречер." Карл пожал плечами и вернулся к работе.
  
  
  
  ***
  
  Это была толстая папка, размером с учебник и в два раза тяжелее. Ник повернул папку горизонтально, чтобы проверить вкладку. 549.617 рублей было напечатано жирным черным шрифтом. Он расслабился и открыл обложку. Подписные листы были скреплены с левой стороны. На листах были указаны имена руководителей банка, которые ранее запрашивали файл. Имя Черрути было написано на десяти или одиннадцати строках, один раз прерванных именем Питера Шпрехера. Имя Беккер всплывало полдюжины раз, и все это в течение шестимесячного периода. Затем снова Черрути и перед ним что-то неразборчивое. Поднимите лист и перенеситесь в прошлое, в середину восьмидесятых. Еще одна страница, больше имен. Снова возвращаюсь. И, наконец, вверху первой страницы подпись, которую он хорошо знал. Дата: 1980. Он провел ручкой по жирным изгибам подписи. Wolfgang Kaiser. Запишите еще одну заметку в колонке Стерлинга Торна, подумал Ник. Неопровержимое доказательство того, что председатель знал г-на Ali Mevlevi.
  
  Ник обратил свое внимание на картонную папку с надписью "почта клиента", свободно расположенную в верхней части правой страницы. В папке была куча невостребованной корреспонденции: официальные подтверждения каждой транзакции, совершенной в пользу счета Паши. Как обычно для номерных счетов, вся почта хранилась в банке до тех пор, пока владелец счета не захотел ее просмотреть. Стопка была не очень толстой. Марко Черрути, должно быть, доставил посылку во время своего последнего визита. Ник насчитал примерно тридцать конвертов. Один , соответствующий каждому входящему и исходящему банковскому переводу, плюс две выписки на конец месяца, одна за февраль, датированная только вчера.
  
  Ник закрыл папку и положил ее на лист для подписи. Пачка подтверждений транзакций высотой в два пальца была прикреплена к самой правой внешней обложке файла. Просматривая их, он увидел, что стопка содержала запись всех подтверждений, отправленных владельцу счета 549.617 руб. Каждый входящий перевод, каждый исходящий перевод с момента открытия счета. В нижней части стопки была копия каждой из семи матриц с указанием названия каждого банка и номера каждого счета, на который должны были быть переведены средства Паши. Для Стерлинга Торна матрицы оказались бы более ценными, чем любая карта сокровищ, более обличающими, чем любое признание. С их помощью он мог отслеживать движение средств с USB-накопителя в пятьдесят или шестьдесят банков по всему миру. Конечно, это был только один шаг в том, что, без сомнения, было окольным путем. Но это был первый шаг, и как таковой, самый важный.
  
  Ник изучил входящие банковские переводы за последние три месяца предыдущего года. Правила запрещали копирование любой информации в файлах. Это было строго "только для его глаз". Он, насколько мог, запоминал суммы, поступавшие в каждый понедельник и четверг. Он подсчитывал долларовую стоимость транзакций за каждую неделю и заносил их в столбец у себя в голове. Когда он вернулся в октябрь, разум подвел его. Это было, как если бы экран погас, произошло кратковременное короткое замыкание. Он начал снова, зачитывая в обратном хронологическом порядке переводы, сделанные с 31 декабря обратно по 30 сентября, суммируя цифры за неделю. В его сознании четко выделялись тринадцать цифр. Он пробежался мысленным взором по колонке, суммируя восьмизначные цифры. Закончив, он запомнил сумму. За три месяца через счет Паши прошло 678 миллионов долларов.
  
  Ник поднял голову и обнаружил, что Карл беззастенчиво смотрит на него. "Кто ты на самом деле?" казалось, он спрашивал.
  
  Ник вернул свое внимание к папке. Он пришел, чтобы украсть невостребованные подтверждения транзакций. В конвертах были бумажные доказательства того, что клиент нарушал правила борьбы с отмыванием денег, предписанные DEA. Они также доказали, что USB сознательно способствовал таким нарушениям. В кармане его пиджака лежала дюжина конвертов, идентичных тем, что были в папке под ним. Он напечатал номер счета Паши на каждом конверте и вложил внутрь сложенный лист чистой бумаги. Не отрывая глаз от бумаг, лежащих под ним, он вытащил фальшивые подтверждения из кармана и засунул их под ногу. Теперь ему приходилось ждать, пока кто-нибудь войдет и отвлечет внимание Карла.
  
  Ник проверил время. Было 10:35. Он должен быть за своим столом, распродавать акции. Парень бы уже заметил его отсутствие. У маленького фанатика вошло в привычку звонить каждые пятнадцать минут, чтобы вести текущий подсчет долларовой стоимости проданных Ником акций. Только этим утром Ник сгенерировал заказы на продажу на сумму более восьми миллионов долларов и выпустил заказы на покупку соответствующего количества акций USB. План Мейдера сработал без сучка и задоринки.
  
  Время тянулось медленно. DZ был покинут. Десять минут назад зал был переполнен. Теперь он был пуст. Куда, черт возьми, все подевались? Он не мог ждать здесь вечно. Ник украдкой взглянул на Карла. Старый болван все еще смотрел прямо на него.
  
  Несколько минут спустя дверь со скрипом приоткрылась, а затем закрылась. Ложная тревога. Ник тревожно выдохнул. Последнее, что ему было нужно, это чтобы Феллер начал искать его повсюду. Ему нужно было вернуться на четвертый этаж. На верхней части его позвоночника выступила одинокая капелька пота. Он чувствовал, как это прокатывается по всей его спине. Он поднял руку со стола и увидел, что оставил влажный отпечаток. Он вытер ладонь о шов своих штанов.
  
  В 11:05 в комнату вошел темноволосый мужчина. Он был клерком, возвращающимся из туалета. Ник подождал, пока он подойдет к стойке обслуживания, затем сосчитал до трех и извлек подтверждения транзакций из досье Паши. Стараясь не поднимать головы, он смахнул неотправленные письма к себе на колени. Правой рукой он извлек из-под бедра дюжину суррогатных подтверждений и поместил их в досье. По-прежнему не поднимая головы над досье, он сложил украденные письма в аккуратную стопку и одним уверенным движением положил их во внутренний карман своего пиджака. Каждая буква вписывалась плавно. Кроме одного. Один конверт торчал из его куртки на всеобщее обозрение. Ник описал локтем широкую дугу и несколько раз затолкал конверт в карман пиджака. Три раза он пытался запихнуть его в свой пиджак. С четвертой попытки письмо проскользнуло внутрь.
  
  Ник ждал, когда прозвучит сигнал тревоги. Карл, должно быть, заметил. Одна из секретарш, должно быть, видела его неудачную кражу со взломом. Ничего не произошло. Осмелившись бросить взгляд в сторону стойки, Ник увидел, что Карл смотрит прямо на него. Почему старый чудак не заметил его наглую кражу?
  
  Ник перестроил досье Паши так, чтобы все было аккуратно. Подходя к стойке, он посмотрел мимо Карла и увидел, что молодые секретарши позади него смеются. Ник перевел взгляд на хранителя центральной документации. Он склонился над прилавком, удобно положив подбородок на ладонь. Его бифокальные очки ненадежно сидели на кончике носа, а глаза были закрыты.
  
  Карл храпел.
  
  
  
  ***
  
  Ник ушел из офиса в тот вечер ровно в семь. Он поспешил по Банхофштрассе к Парадеплац, надеясь успеть на следующий трамвай. Шел легкий снег, и сегодня вечером он сделал Цюрих самым красивым городом в мире. Его походка была легкой и энергичной, его поддерживало чувство цели, которого он не испытывал со своего первого дня в банке восемь недель назад. Он миновал трамвайную остановку, которая доставила бы его в его мрачную квартиру в USB Personalhaus, и пересек площадь, прибыв как раз вовремя, чтобы сесть на второй поезд, направлявшийся в противоположном направлении.
  
  Ник выбрал место у входа и приготовился к короткой поездке. Он мысленно повторил адрес Сильвии, пока трамвай, дергаясь и толкаясь, поднимался по Университетштрассе. Он надеялся, что она не будет возражать против его появления без предупреждения - если она вообще была дома. Он пытался дозвониться до нее ранее, но ее помощница сказала, что ее не будет весь день. На него нахлынул прилив благополучия, и он улыбнулся. Он не знал, почему чувствовал себя таким возбужденным. Возможно, отчасти это было потому, что он провернул свою мелкую кражу; возможно, отчасти потому, что он сдержал свое слово, предприняв конкретные шаги, чтобы загладить вину за свое плохое поведение. Какова бы ни была причина, он чувствовал себя живым и наполненным жизненной силой - полным мочи и уксуса, сказал бы его отец, - и ему нужно было увидеть Сильвию. Ему нужно было увидеть кого-то, кто понимал чужой мир, в который он сам себя ввел.
  
  Двадцать минут спустя Ник добрался до верхней части Фробургштрассе и впервые увидел квартиру Сильвии. В ее окне горел свет. Ему было трудно удержаться от того, чтобы не пробежать короткое расстояние до ее двери. Две недели назад он спросил себя, что такого было в ней, что он находил таким привлекательным, и он не смог сформулировать ответ. И все же сегодня вечером он знал это, не задумываясь. Она была первым человеком, которого он когда-либо встречал, кто держал свою жизнь в более жестких рамках, чем он свою. На этот раз он мог бы быть тем, кто отпустит, будет немного сумасшедшим, даже капризным, и расслабиться, делая это, зная, что она все контролирует. Это была роль, которую он никогда раньше не играл, и она ему нравилась. Потом, конечно, был секс. Ему не хотелось признавать это, но поначалу ему нравилось табу, подразумеваемое при соблазнении его старшей начальницы. И он думал, что она тоже. Когда он был с ней, весь мир переставал вращаться. Все, что находилось за пределами их непосредственной периферии, перестало существовать. Она заставляла его чувствовать себя полноценным.
  
  Ник добралась до входа в свою квартиру и нажала кнопку вызова. Он молился, чтобы Сильвия была дома. Он чувствовал себя слишком хорошо, чтобы оставаться одному в пятницу вечером. Он нервно постукивал ногой. Давай, отвечай, сказал он себе. Открой эту чертову дверь. Он снова нажал на звонок, и его настроение начало угасать. Он сделал шаг назад. Из интеркома раздался голос. "Кто это?"
  
  Ник почувствовал, как его сердце пропустило удар. Он нервничал и был взволнован одновременно. "Это Ник. Впусти меня".
  
  "Ник? С тобой все в порядке?"
  
  Он рассмеялся. Она, вероятно, задавалась вопросом, был ли он так же измотан, как в тот пятничный вечер, не так давно прошедший. "Да, конечно".
  
  В дверь позвонили, и он ворвался в квартиру. Он взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, напрочь забыв о своем больном колене. Он просто хотел увидеть Сильвию. Она ждала его у двери, когда он спускался по последним нескольким ступенькам. На ней был белый махровый халат, она вытирала полотенцем волосы. Он остановился на секунду, чтобы уставиться на нее. Ее кожа покраснела от горячей воды. Ее лицо было влажным. Он медленно прошел последние несколько шагов, чувствуя, что нуждается в ней больше, чем в ком-либо еще в своей жизни. Не зная почему и не заботясь.
  
  "Я только что был в ванной. Вы полагаете..."
  
  Ник просунул руку под ее халат и привлек ее к себе. Он крепко поцеловал ее в губы. Она сопротивлялась, пытаясь просунуть руку между ними. Он обхватил ее другой рукой за спину и прижал к себе крепче. Она расслабилась, позволив своей голове откинуться назад и открыв рот, чтобы попробовать его на вкус. Она застонала. Он закрыл глаза и погрузился в теплое место.
  
  Ник отпустил ее, и они вошли в квартиру. Он закрыл дверь и отстранился, чтобы посмотреть в ее мягкие карие глаза. Он увидел вспышку где-то внутри них, и он знал, что она спрашивала себя, что он там делает, почему он так ее поцеловал. Он ожидал, что она заговорит, может быть, даже скажет ему убираться, но вместо этого она молчала, стоя в нескольких дюймах от него. Он мог чувствовать тепло ее тела и ее медленное, тяжелое дыхание. Она поднесла палец к его губам и медленно провела им по ним. Он возбудился. Она повернулась и повела его за руку по коридору в свой Спальня. Она толкнула его на кровать и стянула халат со своих плеч, позволив ему упасть на пол. Он посмотрел на ее обнаженное тело. Он жаждал провести рукой по каждому изгибу, хотел провести губами по ее животу, а затем ниже. Он поднял руки и обхватил ее груди, проводя большим пальцем по соскам, пока они не затвердели. Ее дыхание замедлилось и стало поверхностным. Она наклонилась и коснулась его, проводя рукой взад-вперед по выпуклости на его брюках. Затем она опустилась на колени и провела лицом по нему взад и вперед. Она спустила его куртку с плеч, затем озабоченно расстегнула ремень и спустила брюки. Она ласкала его мгновение, пробуя его язык на вкус, затем взяла его в рот.
  
  Ник наблюдал за ней, его удовольствие заставило его бедра оторваться от кровати. Он хотел, чтобы она взяла от него больше, всего его. Он хотел быть внутри нее, держать ее рядом с собой, дышать с ней одним дыханием.
  
  Сильвия отпустила его и забралась на кровать. Она оседлала его, медленно вводя в себя, выводя наружу, а затем вводя еще глубже. Ее глаза были закрыты, и она стонала каждый раз, когда он прикасался к ней. Ник держался за кровать, комкая простыни в ладонях. Он изо всех сил старался дышать медленнее, меньше чувствовать. Наконец, она опустилась на него и вздрогнула. Ник сел и обхватил ее руками. Он жадно поцеловал ее. Ее рот был горячим и влажным от желания. Все его тело напряглось, и когда он больше не мог сдерживаться , он позволил себе расслабиться, выгибая спину и глубоко входя в нее. Она опустила голову на грудь, и ее тело задрожало, из ее рта вырвалось неровное гудение. Ее дрожь усилилась, и она положила обе руки ему на грудь, тяжело дыша. Затем внезапно ее тело расслабилось. Она громко выдохнула, затем упала на кровать.
  
  Сильвия легла рядом с ним. Через некоторое время ее дыхание успокоилось, и она хрипло рассмеялась. Она приподнялась на локте и провела прохладным ногтем по его груди. "Лучше немного отдохни, Тигр. У нас впереди еще целые выходные, чтобы разобраться ".
  
  
  ГЛАВА 39
  
  
  Стерлинг Торн не мог стереть ухмылку со своего лица. Он знал, что, должно быть, выглядит идиотом, улыбаясь и хохоча, как шестилетний мальчик, но ничего не мог с этим поделать. Он впервые полностью зачитывал текст обвинений, которые были выдвинуты против первого лейтенанта Николаса Нойманна USMCR. И ему это нравилось. Один раздел представлял особый интерес, и он перечитывал его снова и снова.
  
  "... в результате чего ответчик умышленно и со злым умыслом избил истца. Указанный истец действительно страдал от сильных ушибов нижней части спины и бедра, двух разрывов межпозвоночных дисков в 14-м и 15-м позвонках, субдуральной гематомы первой степени, сильного набухания яичек и сопутствующего отека ".
  
  Последнее заставило Торна заерзать на стуле. "Сильное набухание яичек и сопутствующий отек". Старина Джек Кили подвергся тщательной проверке; его спина была наполовину сломана, череп почти проломлен, и, что хуже всего, его яйца были сдавлены так сильно, что распухли размером с грейпфрут. Мало того, у этого ублюдка потекли кишки.
  
  Торн перелистнул на следующую страницу, а затем снова вернулся. Нигде в файле не указана причина атаки. Нигде не говорилось, что так разозлило Нойманна в этом человеке Кили, который в отчете значился как "подрядчик гражданской обороны". Читай "привидение", - поправил Торн.
  
  Ранее в тот же день он, наконец, получил полную копию личного дела военнослужащего Нойманна. Приятель отправил его по FedEx из штаба корпуса морской пехоты в Вашингтоне, тот же парень отправил ему по факсу копию выписки Нойманна и окончательное решение комиссии по расследованию, которое он использовал, чтобы заставить парня бежать. Честно говоря, Торн пожалел, что не ознакомился со всем досье до того, как начал оказывать давление на парня. Последнее, в чем он нуждался, это список травм, подобных тем, которые получил мистер Джек Кили.
  
  Торн закрыл файл. Он еще раз прокрутил в голове основные моменты. Нойманн продвинулся в OCS, получив звание отличника. Во время начальной школы он сдал все тесты на физическую пригодность, которые сдавал, и получил направление в школу рейнджеров армии США. Естественно, он закончил курс и заработал свои счета. На этот раз не на вершине, но в классе, который мог похвастаться семидесятипроцентным коэффициентом выбытия, просто закончить эту чертову штуку в целости и сохранности было впечатляюще. Затем последовало назначение на действительную службу в Кэмп-Пендлтон в качестве старшего офицера пехотного взвода. Это продолжалось год. Затем он исчез. Ни слова о его действиях в течение трех лет. Никаких отчетов о физической форме, никаких аттестаций старших офицеров, никаких запросов на перевод, ничего. Только резюме комиссии по расследованию и копия его документов об увольнении. Увольнение с позором. Неудивительно, что парень уехал за границу. Вероятно, не смог бы устроиться на работу в Штатах с этой обезьяной на спине.
  
  Торн ухмыльнулся в предвкушении. Как только Вольфганг Кайзер прочитает этот отчет, он будет слишком напуган за свою физическую безопасность, чтобы заставлять Нойманна работать рядом с ним. Кого волновало увольнение с позором? Это бледнело по сравнению со способностью Нойманна нанести телесные повреждения. Теоретически, у Торна был Ник коротышкой и кудряшками. Все, что ему нужно было сделать, это усилить хватку. С его помощью Нойманна можно было уговорить, убедить, принудить, что угодно, помочь ему поймать Али Мевлеви. Или он мог? Торн начинал понимать, что Нойманн был таким же упрямым, как и он сам. Лобовая атака может не сработать.
  
  Дверь позади него распахнулась и с грохотом ударилась о стену.
  
  "Стерлинг Торн, добрый вечер", - сказал Терри Стрейт. "Или я должен сказать "доброе утро", учитывая, что уже за полночь". Он стоял, уперев руки в бедра, с чудовищной говноедской ухмылкой на лице.
  
  Торн развернулся на своем стуле и уставился на сияющую фигуру в дверном проеме. Неужели парень не знал, как стучать? "Привет, Терри. Вернулся так скоро?"
  
  "Боюсь, что так. Миссия выполнена".
  
  "И что это может быть за миссия? Зарыться носом как можно глубже в задницу посла, пока она тебя не прогнала?"
  
  "Она также передает вам свои наилучшие пожелания". Вошел Стрейт и уселся на стол Торна. "Мы отлично провели вечер вместе. Бокал шерри в посольстве, ужин во дворце Бельвью. К нам присоединился один из наших швейцарских коллег, Франц Штудер."
  
  "Контрагент, моя задница. Этот человек - самый молчаливый и медлительный прокурор из всех, кого я когда-либо встречал ".
  
  "Медленно продвигается? Может быть. Молчишь?" Стрейт покачал головой. "Вы, должно быть, не очень хорошо его знаете. Сегодня вечером мистер Штудер был откровенно болтлив. На самом деле, он не мог перестать говорить ".
  
  "Без сомнения, ты планируешь передать его слова мудрости?"
  
  "Вы были его любимой темой для разговоров. У него было несколько хороших историй в рукаве. Необъявленный визит к председателю Объединенного швейцарского банка. Захват лифта, жестокое обращение с секретаршей, а затем попытка шантажа Вольфганга Кайзера. Он был твердо убежден, что это было нарушением соглашения между его правительством и нашим. Госпожа посол была полностью согласна ".
  
  Торн откинулся на спинку стула и закатил глаза. Лучше всего предоставить хорошему преподобному возможность выступить за кафедрой. "Продолжай".
  
  "Таково было ваше намерение? Раскрыть смерть своего сына от передозировки героина, если он не выдаст Али Мевлеви? И я думал, что я тебе не нравлюсь ".
  
  "Честно говоря, я не знаю".
  
  Стрейт недоверчиво прищурился. "Что с тобой не так? Вы находитесь в состоянии войны со всем миром?"
  
  Торн рассмеялся. "Возможно, в этом есть смысл. Может быть, я в этом и прав ".
  
  Стрейт тоже рассмеялся. "Я надеюсь, вы не будете слишком возражать, но поскольку настроение госпожи посла уже пошатнулось и вечер был более или менее испорчен, я не смог удержаться от того, чтобы дать пару собственных залпов. Лучшее время прикончить человека - это когда он стоит на коленях и умоляет. Никакой пощады. Верно, Торн? Разве это не один из твоих принципов?"
  
  "Что ж, Терри, ты возбудил меня в предвкушении. Я сижу здесь разгоряченный и обеспокоенный. Так что либо трахни меня, либо засунь свой большой член обратно в штаны и убирайся отсюда к черту ".
  
  "С удовольствием. Я думаю, что выберу первый вариант, так что встаньте и наклонитесь. Вам, деревенским парням, это нравится именно так, не так ли?"
  
  Торн вскочил со стула и ткнул открытой ладонью в горло Стрейта.
  
  Стрейт отклонил протянутую руку и отскочил от стола. Он подвинул стул между собой и разгневанным агентом. "Чтобы нам было все ясно, Торн, позвольте мне зачитать обвинения. Один, вооружающий силой одного из самых уважаемых бизнесменов этой страны. Второе, убедить Штудера внести номер счета Мевлеви в список наблюдения за USB без одобрения директора. И, в-третьих, кое-что еще, что я узнал вчера, о преследовании гражданина США на чужой территории. Некий мистер Николас Нойманн".
  
  Имя остановило Торна на полпути. Он не предполагал, что парень окажется сплетником.
  
  Стрейт сказал: "У меня есть достоверные сведения о том, что вы дважды останавливали и преследовали этого человека с единственной целью собрать информацию об Али Мевлеви".
  
  "Чьи это полномочия? Звонил ли тебе Нойманн и плакался ли у тебя на плече?"
  
  Стрейт выглядел удивленным. "Нейман? Конечно, нет. Ребенок, вероятно, напуган до смерти. Вам нужно присмотреться немного ближе к дому ". Он одарил Торна самодовольной улыбкой. "Ваш водитель, агент Уодкинс. В следующий раз с большей тщательностью выбирайте своих сообщников. Вас удивляет, что ваши коллеги-агенты не разделяют вашего рвения попирать законы страны, в которой вы находитесь? Что им не нравится неподчинение приказам?"
  
  Торн испытал облегчение от того, что Нойманн не сдал его. Парень представлял собой его последний шанс прижать Мевлеви. Что касается Уодкинса, то он надерет ему задницу позже. "Так вот в чем дело? Нарушаешь несколько правил, чтобы выполнить работу?"
  
  "Нет, Стерлинг. Речь идет о Восточной Молнии. Мы не позволим вам подвергать операцию большей опасности, чем вы уже подвергли ".
  
  "Еще больше опасности?" Торну захотелось упасть на колени и царапать землю. Эти парни никогда не поймут, чего стоило выполнить работу. "Мне кажется, я единственный, кто пытается спасти эту операцию. Вы готовы сидеть сложа руки в течение следующих шести месяцев, молясь о том, чтобы однажды вы получили крупицу информации о его поставках ".
  
  "И вы готовы спустить всю нашу работу в унитаз, чтобы раздобыть несколько пушек и кричать об остановке следующего полковника Каддафи. Речь идет о наркотиках, Стерлинг, а не об оружии, и мы считаем, что ты вышел из-под контроля. Эта операция не принадлежит исключительно вам. У вас не хватит терпения, чтобы довести дело до конца ".
  
  "Терпение?" - воскликнул Торн, как будто у него были вагоны этого вещества. "Чушьсобачья. Я реалист. Единственный на мили вокруг."
  
  "Мы не получали известий от Джестера в течение десяти дней. Если он был скомпрометирован, если он мертв... - Стрейт перевел дыхание. - и я молюсь Господу, чтобы это было не так, - это из-за тебя и только тебя.
  
  "Джестер - мой агент. Я веду его с тех пор, как он пришел восемнадцать месяцев назад. Он знает о любом решении, которое я принимаю. Он сможет прикрыть свою задницу, когда придет время ".
  
  "Как мистер Беккер покрыл свой?"
  
  Торн закусил губу. Только острая боль удержала его от того, чтобы избить Терри Стрейта до полусмерти. "Он делал только то, что подсказывала ему совесть".
  
  Стрейт самодовольно улыбнулся. "Верьте в это, если хотите. С этого момента и далее "Восточная молния" официально является моим детищем. Согласно инструкциям директора. Я не только буду отвечать за общение с Jester, я буду руководить всем шоу ". Он достал из кармана пиджака конверт и бросил его на стол рядом с Торном. "С этого момента мы делаем все по-моему. Если вас поймают за разговором с Нойманном или кем-либо еще в USB, вы получите билет в один конец обратно в Штаты. Пункт назначения по вашему выбору, потому что вы - история ".
  
  Торн взял белый конверт и посмотрел на него. Он знал, о чем будет сказано в письме. Сделайте шаг вниз по служебной лестнице. Делай, как мы тебе говорим, и держи свой большой счет закрытым. Он просунул большой палец под клапан и разорвал его. Факс из офиса директора. Черт, даже письма нет. Он прочитал текст. Это подтвердило то, что он подозревал, о чем он должен был догадаться в ту секунду, когда увидел ухмыляющуюся рожу Стрейта. Понижение до второго банана.
  
  Торн выбросил письмо в мусорную корзину. "Значит, вот как это будет?"
  
  "Нет", - ответил Стрейт. "Так оно и есть".
  
  "Поздравляю, Терри. Добро пожаловать обратно на поле ". Торн протянул руку. "Или вы когда-нибудь раньше не были администратором?"
  
  Стрейт махнул рукой в сторону. "Немедленно убирайтесь из моего офиса. Собирай свое барахло и двигай. В другом конце коридора для вас есть стол. Тот, что рядом с мусорным ведром."
  
  "Терри, ты можешь быть настоящим профессионалом", - насмешливо сказал Торн.
  
  "Тебе пойдет на пользу снова принимать заказы. И поверьте мне, у меня для вас их предостаточно. Завтра я встречаюсь с Францем Штудером, чтобы обсудить, как мы могли бы исправить беспорядок, который вы устроили ".
  
  "Не забудьте указать ему свой банковский счет на случай, если кто-нибудь из его приятелей захочет сделать вам ранний рождественский подарок".
  
  "Пошел ты, Торн".
  
  "Теперь осторожнее, Терри. Бог не пустит тебя на небеса, если ты используешь слово на букву "Ф"."
  
  Стрейт гордо вышел из офиса.
  
  Стерлинг Торн заложил руки за голову и посмотрел в окно. Шел снег, покрывая пылью машины, припаркованные вдоль улицы. Низкая облачность придавала ночи пушистую мягкость. На мгновение он подумал, не упаковать ли его. Стрейт хотел Восточную молнию, пусть она у него будет.
  
  "Нет, черт возьми!" Сказал Торн вслух, грохнув кулаком по столу с громоподобной пунктуацией. "Этот Паша мой".
  
  Торн наблюдал, как добрый преподобный шаркающей походкой спускается по дорожке, боясь поднять ногу слишком высоко над дорожкой из опасения, что он обнаружит скрытый слой льда. Медленный и осторожный. Мистер Рутина. Переведи его в Цюрих, возложи на него ответственность за операцию, что это тебе даст? Верный рецепт катастрофы. Если Джестер не был в опасности раньше, он чертовски уверен, что был сейчас.
  
  В одном можно было быть уверенным. Он не стал бы работать под руководством Терри Стрейта. Нет, сэр, блядь,ри Боб!
  
  Он был так погружен в свои мысли, что не услышал телефона в соседней комнате, пока тот не зазвонил во второй раз. Он вошел в кабинет Уодкинса и поднял телефонную трубку.
  
  "Да", - ответил он, слишком уставший, чтобы задаваться вопросом, кто, черт возьми, звонит в час ночи.
  
  "Стерлинг Торн, пожалуйста".
  
  "Это Торн". Он услышал, как в телефон-автомат добавляют деньги.
  
  "Агент Торн, это Джо Хабиб".
  
  Торн почувствовал себя так, словно в него ударила молния. "Шут? Это ты? Ты жив?" Думал, Мевлеви позаботился о тебе, чуть не добавил он. "Какого черта ты не зарегистрировался? Вы пропустили два звонка."
  
  "У меня недостаточно монет, чтобы говорить долго, так что слушайте. Я нахожусь в Бриндизи, Италия. Мы выгружаем более двух тонн товара. Он был спрятан в партии кедровых панелей. Мы перевезем его через границу через два или три дня. Через Кьяссо, а затем в Цюрих".
  
  "Притормози, парень". Торн снова проверил окно. Стрейт завернул за угол и исчез из виду. "Джо, запиши этот номер. Это для моего личного телефона. Больше не звоните на основной номер. Когда-либо. Линия может быть небезопасной. Мы должны сделать это с помощью мобильного. Свяжитесь со мной напрямую. Это понятно?" Торн зачитал номер на свой мобильный.
  
  "Почему? Мне сказали, что в случае возникновения..."
  
  "Не спорь со мной, Джо. Делай, как тебе говорят ".
  
  "Да, сэр, я понимаю".
  
  В наушнике Торна несколько раз просигналил колокольчик. У Шута заканчивалась мелочь. "Теперь расскажите мне еще раз об этом грузе. Что ты делаешь в Италии?"
  
  "Это Мевлеви. Он больше не доверяет Макдиси. Я должен быть его сторожевым псом. Торн, мы, наконец, получили передышку. Груз прибывает в Цюрих".
  
  "Где он?" - спросил я. Спросил Торн, не в силах скрыть отчаяние в своем голосе. "Где Мевлеви? Что насчет его армии?"
  
  "Мевлеви - это..."
  
  "Джо?" - спросил я. Линия была отключена.
  
  Торн положил трубку. И хотя он не смог расспросить Джестера о Мевлеви или оружии, он чувствовал себя так, как будто Бог только что прошептал ему на ухо. В Цюрих прибывал груз. Аллилуйя!
  
  Торн побежал в свой офис и принялся за работу с решительным ликованием. Работая методично, он собрал все документы, которые ему понадобятся. Расшифровки сообщений Джестера, архивные файлы на Мевлеви, перехваты из Разведывательного управления министерства обороны под грифом "совершенно секретно", подтверждающие банковские переводы, как входящие, так и исходящие, на счета Мевлеви и с них на USB. Все, что могло пригодиться в ближайшие дни, было втиснуто в его потертый портфель. Сделав это, он написал Стрейту записку, в которой сообщил о своем решении добровольно выйти из дела. "Прощай, Терри", - написал он. "Она вся твоя".
  
  Торн накинул пальто, схватил свой потертый портфель и зашагал по узкой дорожке, ведущей с Вильдбахштрассе 58. Пока он шел, одно слово жужжало и потрескивало у него в голове. Это звучало сладко и ясно в его ушах, а на губах было еще вкуснее. Это сулило ему мир. Это дало ему еще один шанс в матче с Нойманном и последний шанс в матче с Мевлеви. О, Боже, как он любил это слово!
  
  Погашение.
  
  
  ГЛАВА 40
  
  
  Ник просидел за своим столом ровно три минуты, когда позвонил Рето Феллер.
  
  "Адлерский банк превысил тридцать процентов", - раздался взволнованный голос.
  
  "Я не слышал".
  
  "Приходите в удобное для вас время. Все знают."
  
  Ник взглянул на свои часы. Было пять минут восьмого. Банк был пуст. "Плохие новости".
  
  "Катастрофа. Кенигу нужно три процента, чтобы получить свои места. Мы должны остановить ублюдка. Вы начали продавать?"
  
  "Я начинаю прямо сейчас".
  
  "Приступай к этому. Позвони мне в десять. Дайте мне знать, сколько заказов у вас на складе ".
  
  Парень повесил трубку, прежде чем Ник смог ответить.
  
  
  
  ***
  
  Три часа спустя глаза Ника горели от яркого света экрана компьютера. Одна стопка распечаток портфолио лежала на полу, возвышаясь до его рабочего стола. Другая стопка лежала прямо перед ним. Каждый портфель принадлежал инвестору, который предоставил банку дискреционные полномочия по торговле на его счете. Работа Ника заключалась в продаже пятидесяти процентов стоимости акций в швейцарских франках в каждом из этих портфелей и издании приказа о покупке акций USB на эквивалентную сумму. К настоящему моменту в то утро он "освободил" - так Мартин Медер внушил ему думать о своей задаче - более двадцати семи миллионов швейцарских франков с семидесяти номерных счетов. Это составило двадцать три счета в час, или по одному каждые две минуты сорок пять секунд. По сути, это была сдельная оплата, как только вы освоились с этим.
  
  Ник потянулся через свой стол и взял следующую папку. У этого было имя. Сюрприз, сюрприз. Итальянец, некто Ренато Кастилли. Ник пролистал страницы. Он продал бы Metallgesellschaft, Morgan Stanley, Nestle и Lonrho. Двое из них были собаками. Не причинено никакого вреда. Он ввел приказы на продажу в Medusa и передал их полу. За две минуты он освободил более 400 000 швейцарских франков из портфеля синьора Кастилли. Заказ на покупку соответствующего количества общих ресурсов USB был должным образом оформлен. Finito!
  
  Ник отодвинул стул и потянулся всем телом. Ему нужен был перерыв. Его глаза были водянистыми, а спина одеревенела. Пять минут. Сходите в ванную, выпейте воды. Затем возвращаемся на завод. Он был машиной.
  
  Телефонная конференция с банком "Хамброс" в Лондоне была назначена на одиннадцать. У Хамброса были акции USB на сумму около десяти миллионов фунтов стерлингов. Ник к этому моменту уже выучил наизусть всю эту болтовню. USB сократит расходы, предлагая досрочный выход на пенсию и увольняя второстепенный персонал, повысит эффективность за счет увеличения компьютеризации, создаст подразделение торгового банкинга и расширит свои торговые операции. Результат: увеличение операционных показателей на два-четыре процента в течение двенадцати месяцев. После этого, кто знал? Банкротство или знаменательный год.
  
  В двенадцать у него было назначено свидание за ланчем с Сильвией. Она обещала приносить больше ежемесячных отчетов о деятельности, поданных его отцом из офиса в Лос-Анджелесе. Первая папка, которую она предоставила, была испорчена. Тысяча девятьсот семьдесят пятый был слишком давно. Ему нужно было все, что она смогла найти за период с января 1978 по январь 1980. Похоже, у нее не возникло проблем с получением отчетов. Если она и боялась, что ее спросят, зачем они ей нужны, то она ему не сказала.
  
  Ник закрыл глаза и на секунду был благословлен ароматом ее кожи. Он снова перевел взгляд на монитор перед собой, но вместо того, чтобы просматривать содержимое номерного счета, он снова наблюдал за Сильвией, прокручивая в памяти золотые моменты их совместного уик-энда, которые прошли уже три дня назад и полвека назад. Он увидел ее отражение в хронометрии Бейер, когда она указала на неприлично дорогие наручные часы, инкрустированные бриллиантами, и подняла брови в комичном недоумении, хотя он был уверен, что заметил проблеск и от зависти тоже; он стоял рядом с ней в Теушере, когда она отправила в рот миниатюрный гурманский десерт и провозгласила его вундеркиндом; он лежал рядом с ее теплым телом на смятых простынях ее кровати после того, как они занимались любовью, считая оттенки светлого в ее волосах.Он завороженно смотрел на идеальный изгиб ее обнаженной груди, пока она извивалась и что-то шептала, а затем рухнула на него, внезапно замолчав.
  
  Ник встречался с Сильвией уже две недели. Он продолжал ожидать, что его увлечение ею утихнет. Но этого не произошло. Каждый раз, когда он видел ее, он испытывал момент явного беспокойства, боясь, что она может сообщить ему, что их отношениям пришел конец. Тогда она улыбалась и целовала его в щеку, и его страхи утихали. Она постоянно была у него на уме. Если он слышал что-то забавное, он хотел поделиться этим с ней; если он читал интересную статью, он хотел позвонить ей и сказать, чтобы она тоже это прочитала. Но, несмотря на их близость, он часто не мог понять, как она смотрит на вещи. Как и он, Сильвия скрывала часть себя, часть, которую, как он знал, он никогда не обнаружит.
  
  Зазвонил телефон. Это был Феликс Бернат из зала биржи. "У вас пополнение на пять тысяч акций USB в три семьдесят", - сказал он. Ник поблагодарил его и взял другое портфолио. Он перевернул титульную страницу и начал искать вероятных кандидатов на продажу, категория Q-Z. Телефон зазвонил снова, и он немедленно ответил на него.
  
  "Мне еще налить, Феликс?" - саркастически спросил он.
  
  "Что это, Ник? Набиваешь мешки с песком, не так ли?"
  
  Ник узнал эту беззаботную скороговорку. "Привет, Питер. Чего ты хочешь? Я занят".
  
  "Искупление, приятель. Я звоню, чтобы помириться. Я был абсолютно неправ, спрашивая вас, что я сделал. Я знал это тогда и знаю это сейчас. Мне очень жаль".
  
  Ник утратил способность прощать. "Это мило, Питер. Может быть, мы сможем встретиться, когда закончится этот конкурс. До тех пор забудьте об этом. Держи дистанцию, хорошо?"
  
  "Такой бескомпромиссный. Я ожидал именно этого. Я позвонил не просто для того, чтобы поболтать. У меня есть кое-что для тебя. Я сижу здесь, наслаждаясь двойным эспрессо в Sprungli, на втором этаже. Почему бы тебе не прийти и не присоединиться ко мне?"
  
  "Ты что, шутишь? Ты ожидаешь, что я свалю отсюда, потому что у тебя есть кое-что для меня?"
  
  "На самом деле я не спрашиваю. Я тебе говорю. На этот раз вы должны довериться мне. Уверяю вас, это в ваших же интересах. И банковский, если уж на то пошло - Кайзера, а не Кенига. Встретимся здесь как можно быстрее. Мне потребовалось три минуты, чтобы дойти сюда; вам потребуется четыре. По вашему указанию. Готовься. Иди".
  
  
  
  ***
  
  Четыре минуты спустя заснеженная голова Ника поднялась по лестнице, ведущей в главный обеденный зал Sprungli. Зал был заполнен дневными завсегдатаями, в основном женщинами определенного возраста, безупречно одетыми и скучающими до умопомрачения. Старый слух предполагал, что женщины, завтракающие в одиночестве на втором этаже Sprungli's между девятью и одиннадцатью часами, искали общества джентльменов для занятий менее благородных, чем поход по магазинам.
  
  Шпрехер подал знак Нику из-за углового столика. Перед ним лежал пустой демитасс. "Эспрессо?" - спросил я.
  
  Ник продолжал стоять. "Что у тебя на уме? Я не могу надолго отлучаться от своего рабочего места ".
  
  "Во-первых, я прошу прощения. Я хочу, чтобы ты забыл, что я когда-либо спрашивал об этих проклятых акциях. Кениг сказал, что ты слишком хорошая цель, чтобы от тебя отказываться. Он пристал ко мне, чтобы я тебе позвонила. Укажи мне правильное направление, и я пойду. Это я. Верный солдат".
  
  "Это жалкое оправдание".
  
  "Давай, Ник. Первые пару дней на работе. Готов сделать все, чтобы угодить валлахам наверху. Конечно, вы понимаете, о чем я говорю. Господи, ты практически сделал то же самое сам ".
  
  "Я не пытался предать друга".
  
  "Послушайте, это было вульгарное предложение. Дело закрыто. Это больше не повторится ".
  
  Ник выдвинул стул и сел. Он провел рукой по волосам, и хлопья снега упали на стол. "Давайте приступим к этому. Что у тебя есть для меня?"
  
  Шпрехер пододвинул к нему белый лист бумаги. "Прочтите это. Я нашел его на своем столе этим утром. Я бы сказал, что это уравнивает счет между нами ".
  
  Ник придвинул листок ближе. Это была ксерокопия, и не очень хорошая. На листе были указаны имена пяти институциональных акционеров акций USB, их приблизительные пакеты акций, управляющий портфелем и его номер телефона. Он резко поднял голову. "Я напечатал этот лист".
  
  Шпрехер победоносно улыбнулся. "Бинго. Ваши инициалы вверху. 'NXM.' Тот, кто скопировал это, проделал дрянную работу. Вы можете видеть половину логотипа USB."
  
  Ник скептически посмотрел на Питера. "Где ты это взял?"
  
  "Как я уже сказал, он упал на мой стол". Шпрехер нащупал сигарету. Что-то в его лице ослабло. "Если хочешь знать, Джордж фон Граффенрид швырнул его в меня. Он правая рука Кенига в банке. Джордж пробормотал что-то об инвестициях, наконец-то приносящих дивиденды. Похоже, приятель, у тебя в организации завелся очень коварный "крот"."
  
  "Господи Иисусе", - пробормотал Ник себе под нос. "Этот лист с моего стола. Только несколько человек видели это ".
  
  "Требуется только один".
  
  Ник перечислил имена тех, у кого, как он знал, были копии ведомости: Феллер, Мейдер, Рита Саттер и, конечно, Вольфганг Кайзер. Кто еще мог это видеть? Ник сразу вспомнил виноватое выражение лица неуклюжего грабителя, пойманного на месте преступления, когда он украдкой заглянул в его бумаги. Армин Швейцер был настолько осмелевшим - или настолько отчаявшимся - что даже запросил копию этого самого листа. Щеки Ника покраснели от гнева и смущения.
  
  Питер забрал листок, аккуратно сложил его и положил обратно в карман пиджака. "Мне придется связаться с этими инвесторами. Обойти это невозможно, не так ли? Но у меня такое чувство, что некоторые из этих парней могут быть связаны сегодня утром. Лучше подождать до более позднего вечера или до начала завтрашнего дня. Вы знаете эти межконтинентальные сообщения. Временами чертовски бедный".
  
  Ник встал и протянул руку. "Спасибо, Питер. Я бы сказал, что это уравнивает счет ".
  
  Шпрехер неловко пожал его, странное выражение исказило его черты. "Все еще не выяснил, герой я или шлюха".
  
  
  
  ***
  
  Ник бросился обратно в банк, его разум кипел от мысли о заговоре. Он прошел мимо Хьюго Бруннера, даже не поздоровавшись, и поднялся на лифте, предназначенном для клиентов, прямо на четвертый этаж. "В эту игру могут играть двое", - прошептал он сам себе.
  
  Войдя в свой офис, Ник прямиком направился к своему столу. Он отодвинул бесконечную стопку клиентских портфелей в сторону и расположился прямо перед компьютером. Он вышел из Medusa и вошел в Cerberus, где получил доступ к программному обеспечению для обработки текстов. Благородной борьбе за "репатриацию" акций USB пришлось бы подождать несколько минут. У него было более срочное призвание: выслеживать предателя.
  
  Сначала он получил доступ к списку институциональных акционеров, владеющих пакетами акций USB. Это был тот же список, который сейчас находился у Питера Шпрехера - список, который, он был уверен, был взят с его стола. Как только он появился на экране, он стер дату и всю относящуюся к делу информацию об акционере: имя, номер телефона, адрес и, наконец, контактное лицо. Он ввел сегодняшнюю дату и перешел в область, зарезервированную для информации об акционерах. В этом поле он добавил имя ранее неизвестного акционера - a group Martin Maeder, Reto Feller, которого ему не удалось найти во время их первоначального просмотра. Он грыз ручку, изо всех сил пытаясь вспомнить название учреждения. Ах, да, он у него был. Фонд вдов и сирот Цюриха. Он ввел имя и рядом с ним написал "140 000 акций, находящихся в доверительном управлении в J. P. Morgan, Цюрих. Свяжитесь с Эдит Эмменеггер."
  
  Довольный этой выдумкой, Ник вставил кусок канцелярской бумаги USB в свой лазерный принтер и распечатал документ. Он взял его в руки и, просмотрев информацию, увидел, что забыл указать номер телефона доброй миссис Эмменеггер. Чей номер он мог использовать? О его собственном не могло быть и речи. Префикс для личного кабинета USB был таким же, как и у банка. На ум пришел только один другой номер. Он набрал его и стал ждать ответа. Как он и надеялся, заработал автомат. Женский голос произнес: "Вы дозвонились до 555-3131. В данный момент никто не может ответить на ваш звонок. Пожалуйста, оставьте свое имя, номер телефона и любое сообщение после звукового сигнала. Благодарю вас".
  
  "Спасибо тебе, Сильвия", - прошептал Ник. "Или мне следует сказать "фрау Эмменеггер"?" Он ввел номер ее телефона и перепечатал документ. Он еще раз поднял его для изучения. Все было на месте. Для подтверждения подлинности он сделал несколько пометок на полях. "Звонили в 10 и 12". Он добавил вчерашнюю дату и "Ответа нет. Оставлено сообщение". Это было завершено. Он прошелся вокруг своего стола с бумагой в руке, прикидывая, куда ее положить для достижения наилучшего эффекта. Где-то очевидно, но не к месту. Он остановился на том, чтобы засунуть документ под нижнюю левую часть телефона так, чтобы были видны только буквы U и S на фирменном бланке. Он отошел от стола и восхитился своим маленьким творением, своим маленьким шедевром. Его жемчужина дезинформации.
  
  
  
  ***
  
  Вольфганг Кайзер кружил по своему офису, наслаждаясь кубинской сигарой и слушая рассказ Николаса Нойманна о том, как он убедил Hambros Bank голосовать с помощью списка директоров USB на генеральной ассамблее. "Это замечательная новость", - сказал он, когда его помощник закончил. "К чему это нас тогда приводит?"
  
  Из громкой связи донесся голос Нойманна. "Примерно на сорок пять процентов. У продавца будет точный счет. Сегодня утром "Адлер" перевалил за тридцать процентов, но, похоже, их покупательная способность начала иссякать ".
  
  "Слава Богу за это", - ответил Кайзер, стремясь привлечь божества на свою сторону. "А счет? Вы организовали встречу?"
  
  "Плохие новости. Самая ранняя дата, когда он будет доступен, - утро собрания. Не могли бы вы уделить ему полчаса в десять часов?"
  
  "Об этом не может быть и речи. Ровно в восемь у меня завтрак с правлением." Сенн всегда был занозой в заднице. Наглость этого человека! Даже предлагать встречу в тот же день, что и ассамблея.
  
  Нойманн сказал: "Он был в Америке еще несколько дней назад. Счетчик показывает десять часов."
  
  Кайзер понял, что у него осталось мало вариантов. "Хорошо, тогда в десять часов. Но продолжай следить за ним. Посмотрим, не сможешь ли ты перенести это на день или два ".
  
  "Да, сэр".
  
  "И Нойманн. Мне нужно увидеться с тобой наедине. Спускайся через десять минут".
  
  "Да, сэр".
  
  Кайзер прервал вызов. Мальчик был волшебником. Ни много ни мало. Сегодня утром Хамброс совершил преступление, а вчера днем - Banker's Trust - самая скрытная организация на улице. Нойманн доказывал ученым-ракетостроителям на Манхэттене, что акции USB - при нынешнем управлении, конечно, - были эффективным средством защиты от собственных нестабильных доходов Banker's Trust. Они проглотили крючок, леску и грузило его аргументации. Это было не что иное, как чудо. Один из извергающих огонь братьев Кенига, последователей школы трейдинга "проиграй руку, удвои следующую", и они посвятили себя скучным старым пердунам в USB. Кайзер возликовал. Гребаное чудо!
  
  Он поднял телефонную трубку и позвонил Феллеру, чтобы получить точный подсчет голосов. Он записал цифры на своей настольной промокашке. Сорок шесть процентов USB. Адлер тридцать целых четыре десятых процента. Господи, это было бы близко. Заем Мевлеви положит конец всем спекуляциям. Кайзер был готов сделать все, что от него требовали, чтобы его турецкий друг раскошелился на деньги, необходимые для освобождения Объединенного швейцарского банка из-под власти Клауса Кенига. Если Нойманну было необходимо руководить этим человеком в его бизнесе, то так тому и быть. Это было наименее проблематичным из всех поступков Кайзера.
  
  Кайзер сидел в своем кресле, обдумывая, как рассказать Нойманну о своих отношениях с Мевлеви. Обойти обвинения Стерлинга Торна было бы непросто. Если бы отец Нойманна был свидетелем вопиющей, даже театральной лжи Кайзера, этот человек немедленно подал бы в отставку. На самом деле, у него был в двух случаях. Оба раза от Кайзера требовался красноречивый тон, чтобы успокоить уязвленную совесть Алекса Нойманна. "Настоящее недоразумение. Мы понятия не имели, что клиент имел дело с краденым оружием. Это больше никогда не повторится. Неверная информация, Алекс. Извините."
  
  Кайзер нахмурился при воспоминании. Слава богу, Николас был более прагматичен. Чертовски трудно перейти от яростного отрицания того, что ты что-то знаешь о человеке, даже заходя так далеко, что намеренно неправильно произносишь его имя, к утверждению о двадцатилетних деловых отношениях с ним. Но Кайзеру стоило только подумать о действиях, предпринятых Нойманном для защиты Мевлеви от списка наблюдения Торна, чтобы почувствовать себя лучше. Если бы молодой человек был хотя бы наполовину так умен, как все думали, он бы уже догадался об этом.
  
  В его телефоне раздался звуковой сигнал. Сладкозвучный голос Риты Саттер сообщил ему, что прибыл мистер Нойманн. Он сказал ей, чтобы она пригласила его войти.
  
  
  
  ***
  
  Вольфганг Кайзер приветствовал Ника в центре офиса. "Сегодня утром фантастические новости, Нойманн. Просто великолепно". Он обнял Ника здоровой рукой за плечо и повел его к дивану. "Сигару?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Ник. В его голове зазвучали тревожные звоночки.
  
  "Кофе, чай, эспрессо?"
  
  "Минеральная вода была бы в самый раз".
  
  "Это минеральная вода", - воодушевился Кайзер, как будто никакой ответ не мог бы порадовать его больше. Он подошел к открытым дверям и сказал Рите Саттер принести минеральную воду и двойной эспрессо.
  
  "Нойманн, - сказал он, - мне нужно, чтобы ты выполнил для меня особое поручение. Что-то очень важное. Требуется ваше одаренное прикосновение". Кайзер уселся на диван и выпустил облако дыма. "Мне нужен дипломат. Кто-то с хорошими манерами. Немного житейского опыта".
  
  Ник сел и неуверенно кивнул. Чем бы ни занимался Кайзер, это должно было быть что-то серьезное; Ник никогда не видел его таким дружелюбным.
  
  "Важный клиент банка прибывает завтра утром", - сказал Кайзер. "Ему потребуется компаньонка, которая помогала бы ему вести дела в течение дня".
  
  "Придет ли он в банк?"
  
  "В какой-то момент, я уверен, он это сделает, да. Однако сначала я бы хотел, чтобы вы встретили его в аэропорту."
  
  "В аэропорту?" Ник потер затылок. Он плохо себя чувствовал. Слишком долго за компьютером. "Вы знаете, что мы только начали реализовывать план продаж Мартина Мейдера. Мне нужно просмотреть еще пятьсот досье."
  
  "Я понимаю", - любезно сказал Кайзер, "и я ценю ваше усердие. Продолжайте в том же духе до конца сегодняшнего дня. Ты можешь расплатиться завтра вечером, послезавтра, хорошо?"
  
  Ник не был в восторге от такой перспективы, но все равно кивнул в знак согласия.
  
  "Хорошо. Теперь несколько подробностей о человеке, с которым ты встретишься." Кайзер глубоко затянулся сигарой. Несколько раз он начинал говорить, а затем останавливался, сначала для того, чтобы вынуть изо рта крупинку табака, а затем для того, чтобы поправить положение на диване. Наконец, он сказал: "Николас, боюсь, я солгал тебе на днях. Скорее всего, я солгал этому ублюдку Торну. На самом деле выбора не было ... учитывая обстоятельства. Следовало сказать тебе раньше. Не знаю, почему я этого не сделал. Я знаю, ты бы понял. Мы сделаны из одного теста, вы и я. Мы делаем то, что необходимо для выполнения работы. Я прав?"
  
  Ник кивнул один раз, с энтузиазмом следя за взглядом председателя. Кайзер страдал от растущего давления. Как изношенная конструкция, его лицо выдавало постоянное внутреннее напряжение. Его глаза, обычно ясные и уверенные, были опухшими и украшены темными кругами, врезавшимися в его меловую кожу.
  
  "Я знаю Али Мевлеви", - сказал Кайзер. "За этим человеком охотится Торн. Человек, которого ты называешь Паша. На самом деле, я его хорошо знаю. Один из моих первых клиентов в Бейруте. Я бы не ожидал, что вы знаете, что я открыл наше представительство в Бейруте очень давно."
  
  "Тогда, в семьдесят восьмом, не так ли?"
  
  "Именно". Кайзер коротко улыбнулся, и Ник понял, что тот польщен. "Мистер Мевлеви был тогда и остается по сей день уважаемым бизнесменом в Ливане и на всем Ближнем Востоке".
  
  "Стерлинг Торн обвинил мужчину в контрабанде героина".
  
  "Я знаю Али Мевлеви двадцать лет. Я никогда не слышал ни малейшего намека на то, что он был связан с наркотиками. Mevlevi занимается торговлей товарами, коврами и текстилем. Он уважаемый член бизнес-сообщества ".
  
  Ты это говоришь уже второй раз, подумал Ник, подавляя саркастическую усмешку. Марко Черрути, безусловно, уважал Мевлеви - до такой степени, что при упоминании его имени у него случился небольшой припадок. Стерлинг Торн уважал Мевлеви - настолько, что он ворвался в банк, как раненый бык-носорог. Как, черт возьми, вели себя люди, которые его не уважали?
  
  "Не нужно извиняться", - сказал Ник. "Лучше всего сохранять доверие ваших клиентов. Это, конечно, не дело Торна ".
  
  "Торн хочет, чтобы мы все были членами его частной полиции. Вы видели фотографию моего сына. Ты думаешь, я мог бы работать с извергом, который зарабатывал на жизнь международной торговлей смертью? Торн ошибается насчет нашего Мевлеви. Я уверен, ты поймешь это завтра, когда встретишь этого человека. Запомни, Нойманн, вряд ли наша работа - быть полицейскими ".
  
  Не тот старый каштан, подумал Ник. Теперь он действительно чувствовал себя больным. И ему стало еще хуже, когда он услышал собственное бормотание: "Я полностью согласен". Защитник веры заговорил.
  
  Кайзер затянулся сигарой и похлопал его по колену. "Я знал, что ты будешь видеть вещи ясно. Мевлеви прибудет на частном самолете завтра утром в одиннадцать часов. Ты будешь там, чтобы встретиться с ним. Автомобиль и водитель предоставляются, разумеется. Я уверен, что у него будет много дел, которые нужно выполнить ".
  
  Ник встал, горя желанием вернуться в свою собственную уединенную берлогу. "Это будет все?"
  
  "Это все, Нойманн. Возвращайтесь к проекту Мейдера. Попроси Риту заказать тебе что-нибудь на обед. В любом месте, которое вам нравится. Почему бы не попробовать Kronenhalle?"
  
  "У меня есть планы..." Начал Ник.
  
  "Ах да, я совсем забыл", - сказал Кайзер. "Что ж, тогда возвращайся к работе для всех нас".
  
  Когда Ник выходил из большого офиса, он спросил себя, когда он упомянул о своих планах на ланч председателю.
  
  
  ГЛАВА 41
  
  
  "Вы смогли получить отчеты?" - Спросил Ник, переступая порог квартиры Сильвии Шон. Было восемь часов, и он пришел прямо из банка.
  
  "Что? Нет привета? Никаких "Как прошел твой день?" - Она поцеловала его в щеку. "Я тоже рад вас видеть, мистер Нойманн".
  
  Ник прошел по коридору, снимая пальто. "Сильвия, ты смогла получить ежемесячные отчеты о деятельности?"
  
  "Я сказал, что помогу тебе, не так ли?" Сильвия взяла полированный портфель, прислоненный к ее дивану. Она расстегнула обложку и вытащила две толстые папки, окрашенные в тот же выцветший желтый цвет, что и та, которую они читали несколько ночей назад. Она протянула ему один. "Доволен? Извините, я забыл забрать их к обеду ".
  
  Ник поднял один и прочитал кодировку на корешке. С января по март 1978 года. Он бросил взгляд на другой файл. Он был озаглавлен "Апрель-июнь 1978". По крайней мере, одна вещь сегодня пошла правильно. "Извините, если я был груб".
  
  Ник был уставшим и раздражительным. Его единственным перерывом за весь день были те скудные полчаса, которые он потратил на ланч с Сильвией в Kropf Bierhalle. Время, чтобы съесть сосиску, картофель фри и две кока-колы, но едва ли достаточно, чтобы спросить ее, упоминала ли она кому-нибудь об их свидании за ланчем. Они согласились, что лучше держать их отношения в секрете. Не секретный - ибо слово "секрет" было ругательным. Просто тихо. Ни одному из них не пришло в голову спросить, какой ответ следует дать, если кто-то спросит их об их встречах друг с другом. А если и был, то они не осмелились спросить об этом.
  
  Сильвия встала на цыпочки и погладила его по щеке. "Хочешь поговорить об этом? Ты выглядишь не так уж и великолепно ".
  
  Ник знал, что выглядит изможденным. Он сводил концы с концами, спя по пять часов в сутки. Когда, то есть, он вообще мог спать. "Просто обычная рутинная работа. На четвертом этаже творится настоящее безумие. До генеральной ассамблеи осталось всего пять дней. Кениг наступает нам на пятки".
  
  "Что Кайзер поручил тебе делать?"
  
  "Как обычно", - объяснил Ник, понимая, что он делает все, кроме. Независимо от его чувств к Сильвии, он не мог заставить себя признаться в краже, совершенной на четвертом этаже. Некоторые вещи он должен был держать при себе. "Подсчитываем голоса. Отвечаю на телефонные звонки инвестиционных аналитиков. Мы все чувствуем давление. Настало критическое время ".
  
  "Все чувствуют давление Кенига", - сказала она. "Не только вы, большие шишки с четвертого этажа. Никто не хочет, чтобы Кениг получил свои места. Перемены пугают, особенно маленьких парней из Логова императора ".
  
  "Жаль, что мы не можем приказать каждому сотруднику банка приобрести сотню наших акций", - сказал Ник. "Если у них нет денег - нет проблем. Мы можем вычесть это из их будущих зарплат. Это имело бы большое значение для защиты от банка Адлера. По крайней мере, тогда мне не пришлось бы... - Он оборвал свои слова на полуслове.
  
  "Тогда тебе не пришлось бы что?" - спросила Сильвия. Ее глаза блеснули, и Ник мог видеть, что запах скандала витал в ее носу.
  
  "Тогда нам не пришлось бы так чертовски упорно сражаться с Кенигом", - парировал он, не сбиваясь с ритма.
  
  "Как это выглядит?"
  
  "Сорок шесть процентов для хороших парней, тридцать процентов для плохих парней. Просто держите пальцы скрещенными, Konig не запускает полномасштабную враждебную ставку ".
  
  "Что его останавливает?"
  
  "Наличные. Или его отсутствие. Ему пришлось бы предложить значительную премию к рыночной цене, но если бы он это сделал, в руках arbs было бы достаточно акций, чтобы у него не возникло проблем с получением шестидесяти шести процентов голосов. Даже наши сторонники перешли бы на сторону Кенига. Это дало бы ему полный контроль над правлением. Билет в один конец в Валгаллу для Вольфганга Кайзера ".
  
  "А для остальных из нас?" потребовала Сильвия. "А как насчет нас? Вы прекрасно знаете, что первое сокращение рабочих мест после любого слияния - это дублирование функций персонала: бухгалтерии, казначейства, логистики. Я не могу представить, что у банка "Адлер" возникнет необходимость в двух директорах по персоналу в их финансовом отделе ".
  
  "Сильвия, не волнуйся. Битва, которую мы ведем, заключается в том, чтобы убрать Кенига с доски. Никто не говорит о прямом поглощении ".
  
  "Пока их нет". Она прищурила глаза, как будто ей не понравилось то, что она увидела. "Ты никогда не поймешь, что этот банк значит для меня. Сколько времени я потратил. Надежда, которую я потратил впустую на эту дурацкую работу ".
  
  "Впустую?" - спросил он. "Почему впустую?"
  
  "Ты не поймешь", - сказала она с отвращением. "Ты не можешь. Это так просто. Вы никогда не сможете узнать, каково это - работать в два раза больше часов, чем ваши коллеги-мужчины, постоянно выполнять работу лучше и видеть, как все вокруг вас быстрее продвигаются по службе, потому что у них растут волосы на груди и голос становится более глубоким. Представьте, что вас пропускают на встречи с клиентами только для того, чтобы мужчины могли лгать друг другу о том, кого они соблазнили. Представьте, каково это - выслушивать сотню комплиментов в день по поводу того, как хорошо вы выглядите: "Разве это не новый шарф?" "Что ж, фройляйн Шон, сегодня вы выглядите особенно привлекательно."Или, когда вас спрашивают ваше мнение о предлагаемом проекте, и когда оно не совсем совпадает с мнением господина старшего вице-президента, отклоните его с вежливой улыбкой и подмигиванием. Подмигивание, черт возьми! Подмигивал ли тебе когда-нибудь Армин Швейцер?"
  
  Ошеломленный словесным обстрелом, Ник уткнулся подбородком в шею и сказал "Нет".
  
  "Я должен пройти в два раза больше, в два раза быстрее. Вы совершаете ошибку, и власть имущие говорят: "Конечно, такое случается сплошь и рядом". Я совершаю ошибку, они говорят: "Типичная женщина. Чего ты ожидал? Хихиканье, хихиканье, фу, фу ". И все это время они думают: "Боже, разве я не хотел бы попробовать на ней? " "
  
  Сильвия встретилась взглядом с Ником и одарила его улыбкой полного достоинства смирения. "Я не мирился с этой ерундой девять лет только для того, чтобы появился какой-то ублюдок и вышвырнул меня за дверь моего собственного дома. Если Кениг завладеет USB, моя жизнь будет расстреляна ".
  
  На несколько секунд между ними повисла тишина. Затем она сказала: "Мне жаль. Я не хотел действовать так решительно ".
  
  "Не извиняйся. Самое страшное, что все, что ты сказал, правда ".
  
  "Я рад, что ты это понимаешь. Вы, вероятно, единственный в банке. Парни с четвертого этажа предпочитают таких женщин, как Рита Саттер. Она была секретарем Кайзера целую вечность, назначала встречи за ланчем, готовила ему кофе. Она должна быть старшим вице-президентом. Как кто-либо может так долго мириться с такого рода злоупотреблениями?"
  
  "Люди сами делают свой выбор, Сильвия. Не сочувствуй Рите Саттер. Если она там, значит, на то есть причина ". Он вспомнил фотографию, которую видел в квартире Марко Черрути. Кайзер целует руку Рите Саттер. Возможно, он обошел Клауса Кенига за ее привязанность.
  
  "Мне ее не жалко. Мне просто интересно, что она с этого получает ".
  
  "Это ее забота. Не наш."
  
  Ник подошел к дивану и сел. "Господи", - сказал он резко. "Чуть не забыл".
  
  Сильвия подошла к нему. "Не пугай меня. Что это?"
  
  "Если завтра вы получите забавное сообщение на свой телефонный аппарат, не стирайте его". Ник рассказал о своей встрече с Питером Шпрехером и об открытии того, что крот в USB снабжал Adler Bank информацией, имеющей решающее значение для успешной защиты Объединенного швейцарского банка. Он поделился своими подозрениями относительно личности преступника.
  
  "Если это Швейцер, - сердито заявила Сильвия, - клянусь, я лично пну его сами знаете куда".
  
  "Если это он, у вас есть мое разрешение. На данный момент, однако, сохраните любое сообщение, которое звучит забавно. Ты поймешь это, когда услышишь ".
  
  "Я обещаю".
  
  
  
  ***
  
  После ужина Ник принес папки из гостиной и разложил их на обеденном столе. Он подождал, пока Сильвия присоединится к нему, затем достал программу своего отца на 1978 год.
  
  Ник сказал: "В первый раз, когда я прочитал записи моего отца, это было просто из ностальгии, вы знаете, чтобы посмотреть, оставил ли он какие-либо личные заметки, которые могли бы помочь мне разобраться в том, кем он был на самом деле. Он этого не сделал - что было совсем как у моего отца. Он был весь такой деловой. Только после того, как я несколько раз просмотрел повестки дня, я уловил атмосферу страха, которая пронизывала последние страницы 1979 года. Просматривая их, я увидел, что единственные места, где мой отец указывал на какой-либо эмоциональный отклик на свою работу, были ссылки на мистера Аллена Суфи и эту компанию Goldluxe ".
  
  "Связаны ли эти два понятия?"
  
  "Нет. По крайней мере, я так не думаю. Суфи был клиентом частного банковского обслуживания, парнем, у которого был номерной счет в банке. Он хотел, чтобы мой отец помог с каким-то сомнительным деловым предложением. Больше я ничего не знаю ".
  
  "Тогда давайте поищем Суфи", - предложила Сильвия.
  
  "Первое упоминание о Суфи относится к 15 апреля 1978 года". Ник открыл повестку дня на эту дату. Его отец написал: "Ужин. А. Суфи. В бистро. 215 Canon Dr."
  
  Сильвия посмотрела на страницу. "И это все?"
  
  "Да, до скорого". Ник подумал о возмущенных комментариях, оставленных его отцом: "Суфи нежелателен. Ублюдок угрожал мне", затем открыл файл, содержащий ежемесячные отчеты о деятельности за период с января по март 1978 года. "В любом случае, мы должны начать в начале года. Возможно, о нем упоминалось ранее. Моему отцу приходилось отправлять в головной офис копии информации о новом счете для каждого привлеченного им клиента. Если он привел Суфи, там будут копии регистрации аккаунта, имя, адрес, карточки с подписями, работы."
  
  - А "Голдлюкс"? - спросил я.
  
  "Они появляются позже".
  
  Ник прочитал отчет о деятельности за январь от первой страницы до последней. Он узнал, что результаты работы представительства в Лос-Анджелесе за 1977 год оказались на тридцать три процента выше прогноза; что в 1978 году недавно нанятый секретарь мог рассчитывать на заработок в 750 долларов в месяц; и что базовая ставка в США находилась в стратосфере на уровне шестнадцати процентов.
  
  Отчет о деятельности за февраль содержал пересмотренный предварительный бюджет, третью заявку на увеличение офисных площадей и предложение открыть офис в Сан-Франциско с двумя сотрудниками.
  
  Ник ущипнул себя за переносицу. "Где он, Сильвия? Где Суфи?"
  
  Сильвия погладила его по спине. "Он будет здесь, милая. Будьте терпеливы. Мы почти закончили с отчетом за этот месяц ".
  
  Они вернулись к разделу, посвященному новому бизнесу. Сильвия провела пальцем вниз по списку имен, внесенных в список новых клиентов. Некий мистер Альфонс Кнупс, некий Макс Келлер, некая миссис Этель Уорд. Внезапно она закричала: "Смотрите, вот оно". Она указала на последнее имя в списке.
  
  Ник придвинул папку поближе. Конечно же, так оно и было. мистер А. Суфи. Рядом с его именем была поставлена звездочка. Ник нашел звездочку внизу страницы и прочитал, что Суфи был рекомендован мистером К. Берки (вице-президентом) из лондонского филиала USB.
  
  "Бинго", - сказал Ник. "Мы нашли его". Он пролистал в конец отчета подтверждающую документацию, которая сопровождала каждый новый счет. К нему был приложен лист, заполненный именем Аллена Суфи. Однако не были указаны ни род занятий, ни бизнес, ни домашний адрес. По крайней мере, там была подпись. Суфи подписал лист размашистым циклическим почерком. В разделе "Комментарии" было написано: "Внести наличными 250 тысяч долларов".
  
  Ник проверил анкеты клиентов, заполненные другими новыми клиентами. Каждый предоставил полную биографическую информацию: имя, адрес, дату рождения, номер паспорта. Только Суфи оставил свой лист незаполненным. Он толкнул ее в плечо. "Мой вопрос в том, кто такой К. Берки в Лондоне?"
  
  Сильвия сняла очки и вытерла их о подол рубашки. "Если он был в Лондоне, более вероятно, чем нет, что он был сотрудником финансового департамента. Навскидку, я не могу сказать, что помню название. Я проверю наши личные дела. Может быть, что-нибудь подвернется".
  
  "Возможно". Ник оставил свои сомнения при себе. Он посмотрел Soufi сначала на Cerberus, а затем на Medusa, и ничего не нашел.
  
  В течение следующих двух часов Ник и Сильвия читали оставшиеся отчеты и перепроверяли повестку дня. Были сделаны многочисленные ссылки на бюджетные вопросы: фактические и прогнозируемые доходы, текущая таблица коммерческих, общих и административных расходов. Каждый месяц появлялся постоянный поток новых корпоративных клиентов. И, конечно, упоминались новые клиенты private banking, всегда поименно, всегда в сопровождении тщательно заполненного информационного листа о клиенте. Ник снова спросил себя, почему Суфи не заполнил свой.
  
  Ник закончил читать отчет за май и посмотрел на Сильвию. Ее глаза были закрыты, а голова неуверенно покачивалась. Он чувствовал себя таким же усталым, как она выглядела.
  
  "Сильвия", - прошептал он. "Пора заканчивать". Он закрыл папки как можно тише, затем взял повестку дня своего отца и, шаркая, вышел в коридор, чтобы положить ее в свой портфель.
  
  "Не уходи", - послышался слабый голос. "Ты можешь остаться здесь".
  
  "Ты не представляешь, как сильно я этого хочу, но завтра у меня важный день. Я не могу." Он подумал о том, как хорошо было бы засыпать, прижимая ее спину к своей груди. Он подумывал передумать, но твердо стоял на своем. Завтра в одиннадцать утра он пожмет руку Али Мевлеви, паше, и окажет все банковские знаки внимания международному торговцу наркотиками - извините, "уважаемому бизнесмену". Он намеревался как следует выспаться ночью. "Мне нужно бежать, если я хочу успеть на последний трамвай".
  
  "Ник..." сонно запротестовала она.
  
  "Я позвоню тебе утром. Можете ли вы вернуть папки и получить отчеты за следующие шесть месяцев?"
  
  "Я постараюсь. Должен ли я приготовить место для тебя завтра вечером?"
  
  "Я не думаю, что это сработает. У Кайзера для меня запланирован целый день и ночь ".
  
  "Позвони мне, если передумаешь. Помни о субботе, я иду к своему отцу ".
  
  Ник опустился на колени рядом с ней и заправил прядь волос ей за ухо. "И Сильвии... спасибо".
  
  "Для чего?"
  
  Он смотрел на нее еще несколько секунд, отчаянно желая провести с ней ночь. Он легко поцеловал ее. Она протянула руку и попыталась притянуть его ближе для еще одного поцелуя. Он мягко отвел ее руку назад, к ее боку. Еще один поцелуй обрек бы его. "Просто спасибо".
  
  
  ГЛАВА 42
  
  
  Вольфганг Кайзер разгонял двенадцатицилиндровый двигатель своего BMW 850i по широкой набережной Генерала Гисана. Справа от него горел свет в окнах цюрихского концертного дома столетней давности "Тонхалле". Слева от него полоса льда простиралась на тридцать метров от берега озера. После этого поверхность озера была взъерошена сильным северным ветром.
  
  Кайзер невольно поежился, радуясь, что в автомобиле тепло и сухо, а обогреватель ревет. Дела шли на лад. Благодаря быстрой реализации плана накопления акций Maeder, банк сегодня получил три процента своих непогашенных голосов. Молодой Нойманн добавил еще один процент к кошачьим, сладкоречивым Хамбро, чтобы передать их акции текущему управлению USB. Возможно, самым обнадеживающим было то, что Адлерский банк молчал весь день. Их трейдеры пассивно наблюдали, как USB скупала все доступные акции своих собственных акций: пакет, оцененный к закрытию рынка более чем в сто миллионов швейцарских франков. Возможно, Кениг наконец-то был исчерпан. Было ли слишком много надежд на это? Бедный Клаус. На аукционе действительно не место без чековой книжки в руках.
  
  Кайзер позволил себе момент безмолвного восторга. Он свернул на Зеештрассе, ускоряясь по двухполосной прямой, которая должна была привести его в Талвил, расположенный в пятнадцати километрах вдоль западного берега озера. Он проверил цифровые часы в машине. На нем было 9:08. Он опоздал.
  
  А теперь рутинная работа. Задача. Последнее поручение своенравного барона по охране своей вотчины.
  
  После завершения не было никаких причин, по которым Мевлеви не должен был вернуть двести миллионов франков, которые требовал Кайзер. Эти средства гарантировали бы его дальнейшее руководство банком и обрекли бы авантюру Клауса Кенига на позорное поражение.
  
  Сначала одна рутинная работа.
  
  Кайзер оценил комковатый предмет, завернутый в клеенку, который лежал на пассажирском сиденье. Он был удивлен его весом, когда извлекал его из своего личного хранилища. Он казался намного тяжелее, чем когда он пользовался им в последний раз. Но тогда он был моложе.
  
  Одна задача.
  
  Кайзер проверил движение в зеркале заднего вида и обнаружил, что на него смотрит другой мужчина. Человек с мертвыми глазами. Его восторг угас. На смену самовосхвалению пришло отвращение к самому себе. Как это произошло? он спросил бесчувственного человека. Почему я еду в Талвил с заряженным пистолетом на сиденье рядом со мной? Почему я иду в дом человека, который проработал бок о бок со мной тридцать лет, с единственным намерением пустить пулю ему в череп?
  
  Кайзер снова перевел взгляд на дорогу. Автомобиль пронесся мимо поворота на Воллисхофен. Он пожал плечами, избавляясь от жалости к себе. Ответ прост, сказал он, объясняя свое затруднительное положение более слабому человеку. Моя жизнь принадлежит мистеру Али Мевлеви, выдающийся трейдер из Бейрута. Я передал его ему много лет назад.
  
  
  
  ***
  
  "Мне требуются услуги швейцарского банка".
  
  Патрулируя ночь, Кайзер слышит слова так ясно, как если бы они были произнесены невидимым пассажиром. Это слова из другой эпохи, другой жизни. Давно минувшие дни, когда он был свободным человеком. Он вспоминает лихую фигуру Али Мевлеви, около двадцати лет назад. И вместо того, чтобы преодолевать последний отрезок скользкой дороги, ведущей к убийству, он находится в ее начале, а дорога, как и погода, сухая. Ибо он больше не в Швейцарии, а в Бейруте, и на дворе 1978 год. "Мне требуются услуги швейцарского банка", - говорит щеголеватый клиент, одетый как британский джентльмен в темно-синий блейзер, кремовые брюки и галстук в красную полоску. Это довольно молодой мужчина, не старше сорока, с густыми черными волосами и острым, как бритва, носом. Только его кожа выдает в нем туземца.
  
  "В вашем распоряжении", - отвечает вновь прибывший менеджер филиала, стремящийся быть полезным.
  
  "Я хотел бы открыть счет".
  
  "Конечно". А теперь улыбнись. Покажите клиенту, что он поступил мудро, последовав своим инстинктам, выбрав United Swiss Bank в качестве своего финансового партнера, доверив защиту своих денег молодому и еще не до конца отточенному Вольфгангу Кайзеру. "Будете ли вы переводить средства на счет или вносить депозит посредством чека?"
  
  "Боюсь, ни то, ни другое".
  
  Хмурый взгляд. Но только мимолетный. В конце концов, есть много способов завязать деловые отношения, и новый менеджер является образцом честолюбия. "Вы хотели внести депозит наличными?"
  
  "Именно так".
  
  Проблема. Депозиты наличными в иностранных учреждениях в Ливане не разрешены. "Возможно, в наш офис в Швейцарии?"
  
  "В ваш офис на улице Аль-Мутиба, 17, Бейрут".
  
  "Я понимаю". Менеджер филиала сообщает своему изысканно ухоженному клиенту, что он не может принять депозит наличными. Такой поступок поставил бы под угрозу банковскую лицензию его компании.
  
  "Я внесу немного больше двадцати миллионов долларов".
  
  "Ну, это большая сумма". Кайзер улыбается. Он прочищает горло, но стоит твердо. "Увы, мои руки связаны".
  
  Клиент продолжает, как будто он не слышал. "Вся сумма в американских банкнотах. В основном стодолларовыми купюрами. Мне жаль, но вы найдете несколько пятидесятых и несколько двадцатых. Ничего меньшего. Я обещаю".
  
  Какой разумный человек, этот клиент, этот мистер... Кайзер обращается к серебряному подносу, на котором лежит карта посещения потенциального клиента, этого мистера Али Мевлеви. Никаких десятков. Никаких пятерок. Он святой. "Если вы пожелаете внести эту сумму в Швейцарии, я уверен, что можно было бы договориться. К сожалению..." Менеджер показывает здоровой рукой, что он ценит эту возможность, но в данном случае должен упустить ее.
  
  Мистер Мевлеви неустрашен. "Я упоминал комиссию, которую я готов заплатить за то, чтобы вы приняли этот депозит? Достаточно ли четырех процентов?"
  
  Кайзер не может скрыть своего удивления. Четыре процента? Восемьсот тысяч долларов. Удвоить его прогнозируемую прибыль за весь операционный год! Что ему делать? Упакуйте его в его чемодан и перевезите в Швейцарию самостоятельно. Эта мысль приходит ему в голову, задерживаясь на мгновение дольше, чем следовало. У него пересохло в горле, и ему требуется немного воды. Он забывает предложить бокал своему сказочно богатому клиенту.
  
  Мевлеви не обращает внимания на бестактность. "Возможно, вам следует обсудить, как вы хотите поступить с депозитом, со своим начальством. Не присоединитесь ли вы ко мне сегодня вечером за поздним ужином? Мистер Ротштейн, мой близкий друг, управляет очаровательным заведением. У маленького Максима. Ты знаешь это?"
  
  Кайзер любезно улыбается. Знает ли он об этом? Каждый человек в Бейруте, за исключением вступительного взноса в сто долларов и влияния, необходимого для получения допуска, знает Little Maxim's. Приглашение? Менеджер филиала не колеблется. Банк будет настаивать, чтобы он принял. "Это было бы удовольствием".
  
  "Я надеюсь получить положительный ответ к тому времени". Мевлеви предлагает мягкое рукопожатие и уходит.
  
  "Маленький Максим" в разгар гражданской войны в Ливане. Душный вечер пятницы. Вольфганг Кайзер одет в свою любимую одежду - сшитый на заказ шелковый смокинг цвета слоновой кости, который оттеняет его загорелую кожу, потемневшую от левантийского солнца. Из его нагрудного кармана вспыхивает бордовый платок. Его волосы богаты бриллиантами, усы безупречно ухожены. Он ждет у бокового входа. Его встреча назначена на десять вечера, Он приходит на двенадцать минут раньше. Своевременность превосходит благочестие в списке добродетелей банкира.
  
  В назначенный час он поднимается по лестнице. Клуб слабо освещен, некоторые углы почти не видны. Его глаза поглощают дюжину объектов одновременно. Чувственная блондинка на сцене, кружащаяся совершенно обнаженной вокруг серебристого шеста высотой до потолка. Хозяйка, идущая ему навстречу, чья скудная серебристая туника прикрывает только одну грудь. Джентльмен в смокинге глубоко затягивается кальяном гигантских размеров. Он смотрит, пока грубая рука не опускается на его плечо и не ведет его в прокуренный угол клуба. Али Мевлеви остается сидеть, указывая на незанятый стул через стол.
  
  "Вы говорили со своими коллегами в Цюрихе? Мистер Гауччи, я полагаю."
  
  Молодой менеджер филиала нервно улыбается и расстегивает пиджак. Мевлеви хорошо информирован. "Да, я дозвонился до них сегодня ближе к вечеру. С сожалением сообщаю, что в данном случае мы не можем вам помочь. Риск потери нашей банковской лицензии просто слишком велик. Поверьте мне, нам больно упускать возможность завязать деловые отношения с таким выдающимся бизнесменом, как вы. Однако, если вы пожелаете внести свои средства в Швейцарии, мы будем более чем счастливы удовлетворить ваши банковские потребности ".
  
  Кайзер боится реакции своего хозяина. Он расспрашивал окружающих о Мевлеви. Похоже, он вовлечен во всевозможные виды деятельности, некоторые из них даже законны: денежные посредничества, недвижимость, текстиль. Но, по слухам, его основной источник дохода - международная перевозка героина. Без всяких сомнений, он опасный человек.
  
  "Деньги здесь!" Мевлеви опускает руку на стол, опрокидывая стакан скотча. "Не в Швейцарии. Как мне перевести свои деньги в ваш банк? Как вы думаете, ваши таможенники приветствуют турка из Ливана с распростертыми объятиями?" Он издевается. "Вы думаете, что мы все члены "Черного сентября". Я честный бизнесмен. Почему вы не хотите нам помочь?"
  
  Кайзер дал свой законсервированный ответ. Он не находит слов. Непоколебимый взгляд Мевлеви пронзает его до слез. Он пытается что-то сказать, и когда он говорит, его язык вновь обретает неуклюжий акцент своей страны. "Мы должны следовать правилам. Существует так мало альтернатив."
  
  "Вы имеете в виду отсутствие альтернатив. Вы ожидаете, что я оставлю свои деньги этой кучке воров?"
  
  Кайзер отрицательно качает головой, сбитый с толку. Это его первый урок перевернутого исчисления ближневосточной деловой практики.
  
  Мевлеви перегибается через стол и хватает Кайзера за иссохшую руку. "Я вижу, что вы хотите мне помочь".
  
  Кайзер потрясен оскорблением его уродства. Но это его глаза, а не рука, чувствуют хватку Мевлеви, и, словно загипнотизированный, он утвердительно кивает.
  
  Мевлеви подзывает официанта и заказывает бутылку Johnnie Walker Black Label. Принесли скотч. Он предлагает тост. "За дух предпринимательства. Мир принадлежит тем, кто создает его по своему образу и подобию!"
  
  
  
  ***
  
  Часа через два-три Кайзер наслаждается вниманием стройной молодой женщины. Беспризорница, он бы назвал ее. Длинные черные волосы обрамляют чувственное лицо. Хрупкие темные глаза вспыхивают из-под густых ресниц. Еще один бокал, и бретелька коктейльного платья с блестками свисает с мягкого, но мускулистого плеча. Ее английский безупречен. Она хриплым голосом просит его придвинуться ближе. Он не может оторваться от ее пробующих пальцев и ее сладкого дыхания. Она настаивает на том, чтобы говорить самые отвратительные вещи.
  
  Мевлеви курит очередную из своих мерзких турецких сигарет. Черные табачные бомбы, извергающие реки синего дыма. Его стакан полон. Разве так не всегда?
  
  
  
  ***
  
  Беспризорница с волосами цвета воронова крыла настояла, чтобы Кайзер проводил ее до квартиры. Кто он такой, чтобы отрицать? В конце концов, это всего в трех кварталах от клуба, и великий Мевлеви дал свое благословение, братски похлопал по спине и лукаво подмигнул, чтобы обо всем позаботились у Маленького Максима. Девушка просит выпить и указывает на бар. Кайзер наливает щедрую порцию скотча в два стакана. Он знает, что выпил слишком много, но не уверен, что его это волнует. Возможно, безрассудство ему идет. Она подносит стакан к его губам, и он делает глоток. Она проглатывает остальное одним устрашающим глотком. Она пошатывается и роется в складках своей сумочки. Что-то не так. Неприятный оттенок пересекает ее черты. Внезапно она улыбается. Проблема решена. На нижней стороне идеально наманикюренного ногтя лежит безукоризненная горка белой пудры. Она фыркает, а затем предлагает такой же своему вечернему спутнику. Он качает головой, но она настаивает. Он наклоняется вперед и принюхивается. "Белый пони", - хихикает она и предлагает ему еще стопку.
  
  Банкир из Цюриха становится все более дезориентированным. Он никогда не чувствовал такого рева крови в своих венах. Давление в его голове нарастает, только чтобы через мгновение смениться облегчением. У него покалывает в груди. Тепло наполняет все его тело. Он хочет только спать, но жадная рука будит его, ее разминающая хватка вытягивает жар из его груди к чреслам. Остекленевшими глазами он видит, как милая женщина из "Маленького Максима" расстегивает его штаны и берет его в рот. Он никогда не был сильнее. Его зрение затуманивается, и он понимает, что забыл ее имя. Он открывает глаза, чтобы спросить. Она перед ним, ее платье спущено до талии. Ее грудь плоская, соски слишком маленькие и бледные, окруженные пучками черных волос. Кайзер садится, зовет эту женщину... чтобы этот человек остановился, но другая пара рук удерживает его. Он борется пьяно, тщетно. Он не видит и не чувствует иглу, которая входит в выступающую голубую вену, проходящую через верхнюю часть его сморщенной левой руки.
  
  
  
  ***
  
  "Если вы подпишете внизу документа, мы сможем оставить эту грязную ситуацию позади".
  
  Али Мевлеви вручает Вольфгангу Кайзеру квитанцию, выданную бейрутским представительством Объединенного швейцарского банка на сумму в двадцать миллионов долларов США. Где он раздобыл официальную бумагу, остается загадкой. Как и многое другое.
  
  Кайзер тщательно сворачивает свой носовой платок и кладет его в карман, прежде чем протянуть руку, чтобы взять документ. Он кладет квитанцию поверх стопки цветных фотографий размером восемь на десять. Фотографии, в которых он, Вольфганг Андреас Кайзер, является заметным объектом, можно даже сказать, звездой. Он и ужасно изуродованный трансвестит, которого, как он узнал, звали Рио.
  
  Кайзер подписывает документ своим именем, понимая с каждым движением ручки, что эта "грязная ситуация" никогда не будет позади. Мевлеви наблюдает за происходящим с отстраненным интересом. Он указывает на три поношенные спортивные сумки, набитые до отказа, сваленные в прихожей. "Либо вы найдете способ внести деньги в течение трех дней, либо я сообщу об их краже. Ваша страна довольно сурово относится к банковскому мошенничеству, не так ли? Ливан ничем не отличается. Но я боюсь, что ее тюрьмы не так удобны, как ваши собственные ".
  
  Кайзер выпрямляет спину. Его глаза опухли, а нос заложен. Он отрывает верхнюю копию чека, кладет ее в пустой пластиковый лоток, затем отдает желтую копию Мевлеви. Убежище швейцарского банкира - это порядок; процедура - его святилище. Розовая копия, по его словам, останется в этом офисе. Белая копия отправится в Швейцарию. "С деньгами", - добавляет он, выдавив улыбку.
  
  "Вы замечательный человек", - говорит Мевлеви. "Я вижу, что выбрал подходящего партнера".
  
  Кайзер небрежно кивает. Теперь они партнеры. Какую пытку приготовят для него эти отношения?
  
  Мевлеви снова говорит. "Вы можете сообщить своему начальству, что я согласился заплатить специальный сбор в размере двух процентов от внесенных средств для покрытия административных расходов по открытию моего счета. Неплохо. Четыреста тысяч долларов за день работы. Или мне следует сказать на одну ночь?"
  
  Кайзер не дает комментариев. Он напрягается, чтобы удержать спину пригвожденной к стулу. Если он потеряет контакт с твердой поверхностью, если давление на его позвоночник ослабнет, он сойдет с ума.
  
  
  
  ***
  
  На следующее утро менеджер филиала садится на рейс в Цюрих через Вену. В своих четырех чемоданах он упаковал двадцать миллионов сто сорок три тысячи долларов. Мевлеви солгал. Там были три однодолларовые купюры.
  
  На паспортном контроле Кайзера пропускают. На таможне, хотя он и толкает тележку, нагруженную горой раздутых чемоданов, на него не обращают внимания. Следующий за ним пассажир, у которого при себе только небольшой саквояж, задержан. Кайзер сообщает о своем понимании сотруднику иммиграционной службы. Что еще можно сделать с грязным арабом?
  
  
  
  ***
  
  Герхард Гаучи, председатель Объединенного швейцарского банка, слишком ошеломлен, чтобы говорить. Кайзер объясняет, что он не мог отказаться от возможности приносить банку столь существенную прибыль. Да, риск был. Нет, он не может представить, что снова совершит такой безрассудный поступок. Тем не менее, деньги надежно депонированы в банке. Была заработана значительная комиссия. Более того, клиент желает инвестировать в ценные бумаги. Его первая покупка? Акции Объединенного Швейцарского банка.
  
  "Кто он?" - спрашивает Гауччи, имея в виду, конечно, нового клиента Кайзера.
  
  "Уважаемый бизнесмен", - отвечает Кайзер.
  
  "Естественно", - смеется Гаутски. "Разве они не все?"
  
  Кайзер покидает тронный зал председателя, но не раньше, чем Гауччи скажет последнее слово.
  
  "В следующий раз, Вольфганг, позволь нам прислать за тобой самолет".
  
  Небольшое количество снега ударило по лобовому стеклу и вернуло Вольфганга Кайзера в настоящее. Знак впереди указывал, что он добрался до Талвила. Секундой позже он промчался сквозь тень производителя шоколада Lindt и Sprungli, промышленного чудовища, выкрашенного в лавандово-голубой цвет. Он замедлил ход машины, опустив стекло и погасив жар. Леденящий холод проник в каюту.
  
  Он тебя достал, не так ли? Спросил себя Кайзер, имея в виду, конечно, Али Мевлеви, человека, который разрушил его жизнь. Конечно, я такой. Я устал от полуночных звонков, от прослушиваемых телефонов, от односторонних распоряжений. Мне надоело жить под каблуком другого мужчины.
  
  Он вздохнул. Если повезет, это может скоро измениться. Если Николас Нойманн был таким своевольным, как он предполагал, если он был таким подлым, как указывали его военные записи, Мевлеви вскоре мог стать воспоминанием. Завтра юный Нойманн познакомится с коварными методами Али Мевлеви. Сам Мевлеви заявил, что он планировал убедиться, что Нойманн был "одним из нас". Кайзер вполне мог представить, что означали эти слова.
  
  За последний месяц он позволил себе фантазию использовать Николаса Нойманна, чтобы избавиться от Мевлеви. Он знал, что Нойманн какое-то время служил в морской пехоте, но его послужной список был загадкой. Некоторые из лучших клиентов банка были высокопоставленными лицами в Министерстве обороны США - аналитиками по закупкам. Богатые ублюдки. Небольшое расследование дало несколько поразительных ответов. Военное досье Нойманна было официально засекречено и помечено грифом "Совершенно секретно". Что еще интереснее, мальчик был уволен с позором. За три недели до его увольнения по состоянию здоровья он безжалостно напал на подрядчика гражданской обороны по имени Джон Дж. Кили. Избил мужчину до бесчувствия, по-видимому. Ходили слухи, что это было возмездие за неудачную операцию. Все очень секретно.
  
  Больше никакой информации не поступало, но для Кайзера этого было более чем достаточно. Солдат с плохим характером. Обученный убийца с коротким запалом. Конечно, он никогда не смог бы прямо попросить парня убить другого человека, клиента в придачу. Но он мог бы позаботиться о том, чтобы кто-то со склонностью к хаосу сам додумался до этой идеи.
  
  После этого все было просто. Назначьте Неймана в FKB4. Дайте ему некоторое время поработать со счетом 549.617 руб. Болезнь Черрути и уход Шпрехера были удивительными совпадениями. С приходом Стерлинга Торна стало еще лучше. Кто лучше поможет Нойманну в деле Мевлеви, чем Администрация Соединенных Штатов по борьбе с наркотиками? И теперь Мевлеви действительно приезжает в Цюрих. Его первый визит за четыре года. Если бы Кайзер был религиозным человеком, он назвал бы это чудом. Будучи циником, он называл это судьбой.
  
  В 9:15 Кайзер припарковал машину на частной стоянке, примыкающей к озеру. Он положил увесистую клеенку себе на колени и вертел ее снова и снова, пока серебристая оболочка оружия не засверкала в темноте. Зажав пистолет в зобу левой руки, он отвел затвор и дослал патрон в патронник. Большим пальцем он поставил предохранитель в выключенное положение. Он посмотрел в зеркало и с облегчением увидел, что на него смотрит мужчина с тусклыми, безжизненными глазами.
  
  Сначала одна рутинная работа.
  
  В квартале от жилого дома Кайзер замедлил шаг и втянул в себя морозный воздух. В каждом уголке пентхауса горел свет. Это была тень, пересекающая окно? Он опустил голову и пошел дальше. Его рука погладила гладкий металлический предмет в кармане, как будто это был какой-то магический талисман, который мог избавить его от этого обстоятельства. Он подошел к двери слишком рано. Голос, который вырвался из динамика, был нервным и взвинченным. Кайзер уже мог видеть моргающие глаза.
  
  "Слава Богу, ты здесь", - сказал Марко Черрути.
  
  
  ГЛАВА 43
  
  
  Али Мевлеви сидел один в просторном салоне, слушая, как пилот объявляет о начале снижения в направлении аэропорта Цюриха. Он отложил пачку бумаг, которые держали его в своих объятиях последние три часа, и затянул ремень безопасности. У него горели глаза и болела голова. Он подумал, было ли разумной идеей приехать в Швейцарию, но затем сразу отклонил этот вопрос. У него не было выбора. Нет, если Хамсин хотел добиться успеха.
  
  Мевлеви вернул свое внимание к бумагам, лежащим у него на коленях. Его взгляд блуждал сверху донизу. Он начинался с заголовка, написанного крупным шрифтом кириллицы и выделенного темно-бордовыми чернилами в верхней части страницы. Он знал, что это означает "Склад избыточного оружия". Далее следовал вежливый вступительный абзац, написанный на английском языке. "Мы продаем только лучшее новое и бывшее в употреблении вооружение, все в идеальном рабочем состоянии". Он наполовину ожидал увидеть отказ от ответственности, информирующий его о том, что он может вернуть товар через тридцать дней, если он каким-либо образом недоволен. Русские делали все возможное для международной торговли . Он перевернул страницу и просмотрел список материалов, которые он приобрел.
  
  Раздел I: Воздушные суда. Пункт 1. Штурмовой вертолет Hind модели VII A (крылатый зверь афганской славы). Цена: 15 миллионов долларов за экземпляр. Он взял четыре. Пункт 2. Ударный вертолет "Сухой". Цена: 7 миллионов долларов. Он взял шесть. Пункт 3. Непроизносимые ракеты класса "воздух-земля" по пятьдесят тысяч за штуку. Две сотни сидели в его ангаре. Переверните страницу. Раздел II: Гусеничные транспортные средства. Танки Т-52 по 2 миллиона долларов за штуку. У него был чертов флот из них, всего двадцать пять. Мобильные ракетные установки "Катюша". Выгодная сделка по полмиллиона за. Он взял десять. Рядом с пунктом седьмым, страница вторая, бронетранспортер "Жуков" с установленными сзади счетверенными пулеметами 50-го калибра, выставленный на продажу по цене 250 000 долларов за штуку, была звездочка и написанное от руки дополнение: "Все еще используется российскими Вооруженными силами - доступны запасные части!!!" Он взял дюжину. Список можно было продолжать и дальше. Дьявольский рог изобилия смертоносных игрушек. Полевая артиллерия, минометы, пулеметы, гранаты, мины и т. д. Вооружения, достаточного для полного оснащения двух усиленных рот пехоты, роты бронированной кавалерии и эскадрильи ударных вертолетов. Всего шестьсот человек.
  
  И подумать только, что они были всего лишь отвлекающим маневром.
  
  Мевлеви лукаво рассмеялся, перевернув последнюю страницу документа. Главное событие, так сказать. Он пробежал глазами по странице. Слова сами собой нахлынули на него, как будто он видел их в первый раз, а не в сотый, заставляя его мошонку напрячься, а кожу покрыться гусиной кожей.
  
  Раздел V. Ядерные боеприпасы. 1 Копинская IV двухкилотонная фугасная бомба. У Мевлеви пересохло во рту. Ядерное оружие на поле боя. Атомное устройство размером не больше минометного снаряда, обладающее одной десятой разрушительной силы бомбы в Хиросиме и всего одной пятидесятой радиоактивности. Две тысячи тонн тротила, в которых едва ли найдется хоть один случайный атом.
  
  Это был единственный товар, который он не смог приобрести. Это обошлось бы ему примерно в восемьсот миллионов швейцарских франков. Деньги будут у него через три дня. И бомба через три с половиной.
  
  Мевлеви выбирал цель с большой тщательностью. Ариэль - изолированное поселение с пятнадцатью тысячами евреев на оккупированном Западном берегу, построенное даже после того, как израильтяне заявили о своей доброй воле в переговорах относительно их ухода именно из этого района. Они думали, что араб глуп? Ни один человек не строит город, который он покинет через год. Даже название было идеальным. Ариэль - без сомнения, в честь мистера Ариэля Шарона, самого воинственного ненавистника арабов в Израиле, зверя, который лично руководил массовыми убийствами в Шатиле и Сабре в 1982 году.
  
  Ариэль - это имя стало символом еврейского горя.
  
  Мевлеви неожиданно зевнул. Он встал в 4:00 утра, чтобы провести предрассветный смотр своих людей на главном тренировочном поле. Они выглядели великолепно, одетые в свои боевые доспехи в пустыне. Ряд за рядом вдохновленных воинов, готовых продвигать дело пророка; готовых отдать свою жизнь за Аллаха. Он обошел их ряды, произнося слова ободрения. Идите с Богом. Иншаллах. Бог велик.
  
  С поля он продолжил путь к двум огромным ангарам, которые он вырезал в холмах на южной оконечности своего комплекса пять лет назад. Он вошел в первый ангар и был оглушен ревом двадцати боевых танков, проводивших окончательную проверку их трансмиссии и приводов. Механики кружили вокруг могучих зверей, прося водителей включить двигатели и повернуть турели. В неуклюжих гигантов, канистры, прикрепленные к их стальным корпусам, были добавлены последние порции бензина. Он остановился, чтобы полюбоваться безукоризненным лакокрасочным покрытием. Моше Даян перевернулся бы в своей могиле. Каждый танк был окрашен в точном соответствии со спецификациями израильской армии. У каждого был израильский флаг, который должен был быть поднят в момент нападения. Неразбериха была величайшим союзником рейдера.
  
  Мевлеви прошел ко второму ангару, в котором размещались его вертолеты. "Смерть свыше", - кричали американцы и их израильские вассалы. Теперь они узнают об этом из первых рук. Он посмотрел на вертолеты Hind, их толстые крылья согнулись под тяжестью такого количества боеприпасов. И более изящные ударные вертолеты Sukhoi. От одного взгляда на эти орудия разрушения у него по спине пробежал холодок. Вертолеты также были окрашены в цвета грязного хаки израильских вооруженных сил. На трех из них были израильские транспондеры, захваченные со сбитого корабля. Когда птицы пересекали израильскую границу, они активировали транспондеры. Для всего мира или, по крайней мере, для каждой радарной установки в Галилее, они будут казаться дружественными силами.
  
  Последней остановкой Мевлеви перед тем, как подняться на борт самолета в Цюрих, был операционный центр, укрепленный подземный бункер недалеко от ангаров. Он хотел провести окончательный обзор тактической ситуации с лейтенантом Ивловым и сержантом Роденко. Ивлов кратко изложил план сражения: в 02:00 субботы войска Мевлеви пересекут территорию Сирии и двинутся на юг, к израильской границе. Их передвижение было приурочено к началу учений армии Южного Ливана против "Хезболлы". Сирийская разведка была бы ожидаемой. Разведка подтвердила, что никакие спутники в это время не будут пролетать над районом операций. Одна рота пехоты должна была занять позицию в трех милях от границы возле города Чебаа. Другая рота, действуя совместно с бронетанковой кавалерией, должна была пройти семь миль на восток, к Джазину. Сами танки будут доставлены в район перевалки семью грузовиками, обычно используемыми для доставки тягачей. Каждый грузовик мог везти до четырех цистерн. Все войска будут на позициях к рассвету понедельника. Они нападут по команде своего хозяина.
  
  Мевлеви заверил Ивлова и Роденко, что план будет реализован в соответствии с изложенным. Он не осмелился сказать двум русским, что их вторжение через границу с целью уничтожения новейших израильских поселений Эбарах и Новый Сион было всего лишь уловкой, кровавой шарадой, призванной отвлечь внимание евреев от небольшого коридора для полетов над самым северо-восточным уголком их родины. Безусловно, несколько сотен еврейских поселенцев могли рассчитывать на то, что они потеряют свои жизни. Не то чтобы атака Ивлова не имела положительных последствий. Только незначительные.
  
  Мевлеви отпустил российских наемников, затем спустился по винтовой лестнице в узел связи. Он попросил дежурного клерка уйти и, оставшись один, запер дверь и перешел на одну из трех защищенных телефонных линий. Он поднял телефонную трубку и набрал девятизначный номер.
  
  Ответил сонный голос со склада избыточного оружия в центре Алма-Аты, Казахстан. "Da?"
  
  "Генерал Дмитрий Марченко. Скажи ему, что это его друг из Бейрута ". Мевлеви ожидал, что Марченко будет спать. Однако это была его частная линия, и генерал с гордостью предлагал круглосуточное обслуживание - концепцию, которую он, без сомнения, усвоил во время одного из своих военных обменов в Соединенных Штатах. Кроме того, он был одним из лучших клиентов генерала. На данный момент он заплатил ему и его спонсорам в правительстве Казахстана 125 миллионов долларов.
  
  Две минуты спустя звонок Мевлеви был переведен на другую линию.
  
  "Доброе утро, товарищ", - прогремел Дмитрий Марченко. "Ты рано встаешь. У нас есть русская пословица: "Рыбак, который..."
  
  Мевлеви прервал его. "Генерал Марченко, меня ждет самолет. Все в порядке для нашей последней части бизнеса ".
  
  "Замечательные новости".
  
  Мевлеви говорил, используя согласованный код. "Пожалуйста, приводите своего ребенка в гости. Он должен прибыть не позднее воскресенья ".
  
  Марченко несколько секунд молчал. Мевлеви слышал, как он закуривает сигарету. Если бы генерал провернул эту сделку, он был бы святым покровителем своего народа для будущих поколений. Казахстан не был благословлен богатыми природными ресурсами. Ее земля была гористой, а почва бесплодной. У нее было немного нефти, немного золота, и на этом все. В том, что касается продуктов первой необходимости - пшеницы, картофеля, говядины, - ей приходилось полагаться на своих бывших советских собратьев. Но товары больше не распределялись в соответствии с утвержденным централизованно пятилетним планом. Требовалась твердая валюта. И что может быть лучше для начала, чем с ее национального арсенала? Восемьсот миллионов швейцарских франков перевернули бы платежный баланс его обедневшей страны за одну ночь. Не совсем перекладывание мечей на орала, но достаточно близко.
  
  "Это возможно", - сказал Марченко. "Однако, остается еще небольшой вопрос оплаты".
  
  "Оплата будет произведена не позднее полудня понедельника. Я это гарантирую".
  
  "Помните, он не может путешествовать, пока я не дам ему окончательных инструкций".
  
  Мевлеви сказал, что он понял. Бомба оставалась бы инертной до тех пор, пока в ее центральный процессор не был введен предварительно запрограммированный код. Он знал, что Марченко введет этот код только после того, как узнает, что его банк получил все восемьсот миллионов франков.
  
  "Да", - сказал Марченко. "Мы привезем нашего малыша к вам домой в воскресенье. Кстати, мы называем его Малыш Джо. Он похож на Сталина. Маленький, но подлый сукин сын!"
  
  Вспоминая разговор, Мевлеви молча поправил генерала. Нет, его зовут не Малыш Джо. Это Хамсин. И его дьявольский ветер ускорит возрождение моего народа.
  
  
  ГЛАВА 44
  
  
  Ник наблюдал с заднего сиденья банковского лимузина "Мерседес", как "Сессна Ситейшн" выруливает сквозь падающий снег. Рев его двигателей колебался, попеременно завывая и рыча, когда они уводили самолет от края взлетно-посадочной полосы к пустому участку асфальта. Внезапно самолет затормозил, отскочив от переднего колеса, когда он полностью остановился. Двигатели были заглушены, и их урчание стихло. Дверь реактивного самолета содрогнулась и рухнула внутрь. Из фюзеляжа спускался лестничный пролет.
  
  Одинокий сотрудник таможни и иммиграционной службы поднялся по трапу и исчез в самолете. Ник открыл дверцу машины и ступил на асфальт. Он подготовил свою лучшую приветственную улыбку, репетируя приветствие паше. Он чувствовал себя странно отстраненным от самого себя. На самом деле он не собирался провести день, играя в гида для международного контрабандиста героина. Это был кто-то другой. Еще один бывший морской пехотинец, чье колено было настолько негнущимся, что каждый шаг ощущался как битое стекло, врезающееся в его суставы.
  
  Он отошел на расстояние десяти ярдов от самолета и стал ждать. Человек из таможни появился снова через несколько секунд. "Вы можете подняться на борт", - сказал он. "Вы можете выйти из аэропорта напрямую".
  
  Ник поблагодарил, удивляясь, почему он никогда не проходил таможню так быстро.
  
  Когда он повернул голову обратно к самолету, Паша стоял у открытой двери. Ник расправил плечи и преодолел расстояние до самолета в четыре быстрых шага. "Доброе утро, сэр. Герр Кайзер передает свои самые искренние приветствия, как лично, так и от имени банка ".
  
  Мевлеви пожал протянутую руку. "Мистер Нойманн. Мы, наконец, встретились. Я понимаю, что благодарности уместны ".
  
  "Вовсе нет".
  
  "Я серьезно. Спасибо. Я благодарю вас за ваше здравое суждение. Надеюсь, во время моего пребывания я смогу найти лучший способ выразить свою благодарность. Я стараюсь не забывать тех, кто оказал мне услугу ".
  
  "На самом деле, - сказал Ник, - в этом нет необходимости. Пожалуйста, пройдите сюда. Давайте уберемся с мороза".
  
  Паша вряд ли был закоренелым преступником, которого ожидал Ник. Он был стройным и не очень высоким - может быть, пять восемь или пять девять - и весил не более ста шестидесяти фунтов. Он был одет в темно-синий костюм, кроваво-красный галстук Hermes и начищенные мокасины. В манере итальянского аристократа он набросил на плечи пальто.
  
  Поставьте меня в толпу рядом с этим человеком, подумал Ник, и я бы принял его за высокопоставленного руководителя или министра иностранных дел какой-нибудь латиноамериканской страны. Он мог бы быть стареющим французским плейбоем или принцем королевской семьи Саудовской Аравии. Он не был похож на человека, который сделал свой бизнес, поставляя тысячи килограммов очищенного героина на большой европейский континент.
  
  Мевлеви поплотнее запахнул пальто и театрально поежился. "Я чувствовал холод даже на высоте тридцати тысяч футов. У меня только две сумки. Капитан забирает их из грузового отсека."
  
  Ник проводил Мевлеви до машины, затем вернулся в самолет, чтобы забрать чемоданы. Сумки были набиты битком и тяжелы. Таща их к лимузину, он вспомнил приказ председателя делать в точности так, как инструктировал Мевлеви. Фактически, для визита паши была назначена только одна встреча. Встреча со швейцарскими иммиграционными властями в Лугано, через три дня, в понедельник утром, в десять. Тема: выдача швейцарского паспорта.
  
  Ник организовал встречу по просьбе председателя, но не был заинтересован в участии. В тот же день он потратил часы, уговаривая Эберхарда Сена, графа Лангенджу, перенести обсуждение с Председателем хотя бы на один день. Подсчет, наконец, был выигран. В понедельник в одиннадцать было бы неплохо, но только в том случае, если встреча могла бы состояться в небольшом отеле, которым он владел, на озере Лугано, где он устроил свою зимнюю резиденцию. Кайзер согласился, сказав, что шесть процентов Сенна с легкостью стоили трехчасовой поездки до Тессина. Ник хотел присутствовать на собрании. Председатель, однако, был несговорчив. "Рето Феллер будет сопровождать меня вместо тебя. Вы будете сопровождать мистера Мевлеви. Ты заслужил его доверие ".
  
  Ник забрался в лимузин, сожалея о том дне, когда он предпринял действия, которые заслужили ему это доверие. Не нужно было быть гением, чтобы понять, почему Кайзер никогда и никуда не мог сопроводить Мевлеви. Обвинения Торна были правдой. Каждый из них.
  
  "Сначала мы отправляемся в Цуг", - объявил Мевлеви. "Международный доверительный фонд, Грутштрассе, 67".
  
  "Грутштрассе, 67, Цуг", - повторил Ник водителю.
  
  Лимузин тронулся. Нику не хотелось предаваться обычным любезностям. Будь он проклят, если поцелует задницу контрабандисту наркотиков. Мевлеви хранил молчание. Большую часть времени он смотрел в окно. Время от времени Ник ловил на себе пристальный взгляд Паши, не недоброжелательный, но издалека, и он знал, что его оценивают. Мевлеви выдавал слабую улыбку и отводил взгляд.
  
  Лимузин мчался по долине Силь. Дорога неуклонно вилась в гору через бесконечный сосновый лес. Мевлеви похлопал Ника по колену. "Вы видели мистера Торна в последнее время?"
  
  Ник посмотрел ему прямо в глаза. Ему нечего было скрывать. "Понедельник".
  
  "А", - сказал Мевлеви, удовлетворенно кивая головой, как будто они обсуждали старого друга. "Понедельник".
  
  Ник взглянул на Мевлеви, прокручивая в уме простой вопрос, позволяя множеству его последствий подтвердить то, что он должен был знать несколько недель назад. Такой человек, как Мевлеви, не был бы удовлетворен, присматривая только за Торном. Он бы тоже захотел знать, чем занимался Ник. Американец в Швейцарии. Бывший морской пехотинец Соединенных Штатов. Независимо от того, что Ник сделал от его имени, он вряд ли заслуживал его доверия. И тогда Ник понял, почему Мевлеви на самом деле задал этот вопрос. Торн был не единственным, за кем следили. Он сам принадлежал к той же лодке . Мевлеви послал щеголеватого мужчину в шляпе горного гида. Мевлеви приказал обыскать его квартиру. Мевлеви наблюдал за ним все это время.
  
  
  
  ***
  
  Международный фидуциарный фонд размещался на третьем и четвертом этажах скромного здания в центре Цуга. Простая золотая табличка с названием над дверным звонком указывала на расположенные здесь предприятия. Ник нажал на звонок, и дверь немедленно распахнулась. Они были ожидаемы.
  
  Согнутая женщина лет сорока с небольшим попросила их войти и провела в конференц-зал с видом на Цугерзее. На столе стояли две бутылки Passugger. Стакан с подставкой, пепельница, блокнот с бумагой и две ручки были расставлены перед каждым стулом. Женщина предложила кофе. Оба мужчины согласились. Ник имел слабое представление о предмете встречи. Он сидел и слушал. Кайзер согласен.
  
  Вежливый стук, и дверь открылась. Вошли двое мужчин. Первый, высокий, с округлым подбородком и румяным цветом лица. Второй - невысокий, худой и лысый, за исключением пряди черных волос, закрученных на макушке, как липкий пучок.
  
  "Аффентрейнджер", - объявил коренастый парень. Он подошел сначала к Нику, а затем к Мевлеви, предложив каждому визитную карточку и обменявшись рукопожатием.
  
  "Фукс", - сказал мужчина поменьше, следуя примеру своего партнера.
  
  Мевлеви начал говорить, как только все четверо мужчин сели за стол. "Джентльмены, мне приятно снова работать с вами. Несколько лет назад я работал с вашим коллегой, мистером Шмидом. Он оказал мне большую помощь в открытии ряда корпораций на Нидерландских Антильских островах. Проницательный человек с цифрами. Я надеюсь, что он все еще с тобой. Возможно, я мог бы поздороваться?"
  
  Аффентранджер и Фукс обменялись обеспокоенными взглядами.
  
  "Мистер Шмид умер три года назад", - сказал Аффентранджер, тот, что с подбородком.
  
  "Утонул во время отпуска", - объяснил коротышка Фукс.
  
  "Нет..." Мевлеви приложил тыльную сторону ладони ко рту. "Какой ужас".
  
  "Я всегда думал о Средиземном море как о спокойном", - сказал Фукс. "По-видимому, у берегов Ливана становится довольно неспокойно".
  
  "Трагедия", - высказал мнение Мевлеви, его глаза улыбались Нику.
  
  Фукс отмахнулся от незначительного факта кончины своего коллеги. Он широко улыбнулся, чтобы развеять любые мрачные мысли. "Мы надеемся, что наша фирма все еще может быть полезной, мистер ..."
  
  "Мальвинские острова. Аллен Мальвинас."
  
  Ник полностью сосредоточил свое внимание на Али Мевлеви, или, скорее, на Аллене Мальвине.
  
  Мевлеви сказал: "Мне нужно несколько номерных счетов".
  
  Фукс прочистил горло, прежде чем ответить. "Вы, конечно, понимаете, что можете открыть такой счет в любом из банков, расположенных по соседству с нами".
  
  "Конечно", - вежливо ответил Мевлеви. "Но я надеялся избежать некоторых более ненужных формальностей".
  
  Аффентранджер прекрасно понял. "В последнее время правительство стало слишком навязчивым".
  
  Фукс согласился. "И даже наши самые традиционные банки уже не такие сдержанные, как раньше".
  
  Мевлеви развел руками, как бы говоря, таков мир, в котором мы живем. "Я вижу, мы пришли к соглашению".
  
  "К сожалению, - жаловался Фукс, - мы должны соблюдать правительственные постановления. Все клиенты, желающие открыть новый счет любого типа в этой стране, должны предоставить законное подтверждение своей личности. Паспорта будет достаточно".
  
  Ник счел странным ударение, сделанное Фуксом на слове "новый".
  
  Мевлеви, однако, ухватился за это слово, как будто это была подсказка, которую он искал. "Ты сказал, новые счета. Конечно, я понимаю необходимость следовать правилам, если кто-то желает открыть новый счет. Однако я бы предпочел более старый аккаунт, возможно, зарегистрированный на имя вашей компании, которым вы не пользуетесь изо дня в день."
  
  Фукс посмотрел на Аффентранджера. Затем оба мужчины посмотрели на Ника, который сохранял озабоченное выражение лица. Что бы это ни было, чего бы они от него ни добивались, он предоставил это, потому что в следующий момент Аффентранджер начал говорить.
  
  "Такие счета действительно существуют, - осторожно сказал он, - но их получение очень дорого. Истощающийся ресурс, так сказать. Банки настаивают на соблюдении определенных минимальных условий, прежде чем нам будет разрешено перевести клиенту номерной счет, первоначально открытый нашим офисом."
  
  "Естественно", - сказал Мевлеви.
  
  Нику захотелось сказать Фуксу и Аффентрейнджеру, чтобы они назвали свою цену и приступили к делу.
  
  "Вы хотите открыть только один счет?" - спросил Фукс.
  
  "Пять, если быть точным. Конечно, у меня есть надлежащая идентификация." Мевлеви достал из кармана пиджака аргентинский паспорт и положил его на стол. "Но я предпочитаю, чтобы аккаунт оставался анонимным".
  
  Ник взглянул на паспорт военно-морского флота и подавил улыбку. Мистер Мальвинский из Аргентины, Мальвинские острова - аргентинское название Фолклендских островов. Мевлеви считал себя довольно умным клиентом. Конечно, он был умен - его люди в USB сообщили ему, что DEA взломало учетную запись 549.617 RR, - но он, должно быть, тоже в отчаянии. Зачем ему покидать свое безопасное убежище в Бейруте и рисковать арестом, чтобы уладить банковскую проблему, которую с таким же успехом мог бы решить кто-то здесь? Кайзер, Мейдер, даже Ник в одиночку могли бы совершить эту поездку в Цуг. Вряд ли это было достаточной причиной, чтобы покинуть безопасность его колючего гнезда.
  
  Фукс спросил: "Будут ли интересны счета в Объединенном швейцарском банке?"
  
  "Лучшего учреждения в стране нет", - ответил Мевлеви, на что Ник просто кивнул.
  
  Фукс поднял телефонную трубку и проинструктировал своего секретаря принести несколько бланков перевода средств со счета.
  
  Аффентранджер сказал: "Минимальная сумма, установленная Объединенным швейцарским банком для предоставления клиенту ранее существовавшего номерного счета, составляет пять миллионов долларов. Конечно, поскольку вам нужно пять счетов, мы можем обсудить условия."
  
  "Я предлагаю разместить по четыре миллиона долларов на каждый счет", - сказал Мевлеви.
  
  Ник мог видеть, как Аффентранджер и Фукс подсчитывают свои комиссионные, где-то между одним и двумя процентами. По этой единственной транзакции August International Fiduciary Trust получит комиссионные в размере более двухсот тысяч долларов.
  
  Фукс и Аффентранджер ответили в унисон. "Это было бы прекрасно".
  
  
  
  ***
  
  Разговор затих, когда мистер Мальвинас допил свой кофе и необходимые документы были заполнены. Ник извинился и пошел по коридору в комнату отдыха. К нему немедленно присоединился Affentranger.
  
  "Это, блядь, большая рыба, да?"
  
  Ник улыбнулся. "Похоже на то".
  
  "Вы новичок в банке?"
  
  Ник кивнул.
  
  "Обычно Кайзер отправляет Мейдера. Не очень-то я о нем забочусь. Он слишком сильно кусается ". Аффентранджер шлепнул себя по собственной жирной заднице. "Прямо здесь. Поймите, к чему я клоню".
  
  Ник пробормотал в знак понимания. "О".
  
  "А ты? Ты в порядке?" - Спросил Аффентранджер. Что означало, ожидал ли Ник комиссионных от бизнеса?
  
  "Я в порядке".
  
  Аффентранджер выглядел озадаченным. "Тогда ладно. И помните, если у вас есть еще такие, как он, отправьте их в нашу сторону ".
  
  
  
  ***
  
  В конференц-зале Фукс рылся в документах. Мевлеви сидел рядом с ним, и они вместе заполняли соответствующую информацию, или не заполняли ее, в зависимости от обстоятельств. На счетах не было указано ни одного имени. Ни адреса. Вся почта по счетам должна была храниться в Объединенном швейцарском банке, Главный офис, Цюрих. Все, что требовалось от мистера Мальвинаса, - это два набора кодовых слов. Он с радостью отдал их. Основным кодовым словом будет дворец Чираган. Вторичный, его день рождения, 12 ноября 1936 года, должен быть указан устно в виде числа, месяца, а затем года. Для подтверждения любых письменных запросов, которые у него могли быть, требовалась подпись, которую мистер Мальвинас любезно предоставил. Внизу формы были должным образом сделаны каракули сейсмолога. А затем встреча была закончена, и все присутствующие разошлись с улыбками и рукопожатиями.
  
  Ник и его клиент хранили молчание, пока спускались на лифте на первый этаж. Чеширская ухмылка появилась в уголках рта Мевлеви. А почему бы и нет? подумал Ник. Мужчина держал в руке пять квитанций о переводе средств со счета; у него было пять чистых номерных счетов, которые он мог использовать по своему усмотрению. Паша снова был в деле.
  
  В лимузине по пути в Цюрих Мевлеви наконец заговорил. "Мистер Нойманн, мне нужно будет воспользоваться услугами банка. У меня есть небольшая сумма наличных, которую нужно пересчитать."
  
  "Конечно", - ответил Ник. Теперь падает второй ботинок. "Сколько, приблизительно?"
  
  "Двадцать миллионов долларов", - холодно сказал Мевлеви, глядя на унылый пейзаж. "Как ты думаешь, почему эти чемоданы были такими чертовски тяжелыми?"
  
  
  ГЛАВА 45
  
  
  В 11:30 того же утра Стерлинг Торн занял позицию в пятидесяти ярдах от служебного входа в Объединенный швейцарский банк. Он стоял внутри украшенного колоннами входа в заброшенную церковь, покосившееся бетонное сооружение с прямыми углами, скорее отстойник, чем место поклонения. Он ждал Ника Нойманна.
  
  Его представления о Нойманне радикально изменились за последние двадцать четыре часа. Чем больше он думал об этом, тем больше убеждался, что Нойманн на его стороне. Там, у озера, он клялся, что заметил искру готовности в глазах парня. Нойман был так близок к тому, чтобы запрыгнуть на борт гребаного экспресса Мевлеви. Он расскажет ему о Беккере, если и когда тот это сделает. Не то чтобы было что рассказывать.
  
  Торн обратился к Мартину Беккеру в середине декабря только по той причине, что тот работал в отделе, который занимался Мевлеви - в перехватах, полученных от Разведывательного управления министерства обороны, была указана внутренняя ведомственная справка банка, FKB4, - и что он выглядел как безвольный бумажный толкатель, у которого, возможно, на самом деле есть совесть. Он был улыбчивым, а улыбчивым обычно нравилось дело. Беккера не нужно было сильно подталкивать к сотрудничеству. Он сказал, что долго думал об этом и что сделает все возможное, чтобы представить документы, которые дали бы неопровержимые доказательства того, что Мевлеви отмывал свои деньги через Объединенный швейцарский банк. Неделю спустя он был мертв: горло перерезано от уха до уха, и никаких следов каких-либо бумаг, которые могли бы помочь DEA. Торн рассказал бы Нойманну о нем в нужное время. Нет смысла отпугивать парня.
  
  Несколько сотрудников начали уходить из банка, поодиночке и парами, в основном секретарши. Торн не сводил глаз с лестницы, ожидая, когда появится его мальчик. Тот факт, что где-то там Джестер перевозил крупную партию очищенного героина, направлявшуюся на швейцарский рынок, был потрясающим, но помощь Нойманна была бы необходима, если бы он хотел продемонстрировать соучастие УСБ в делах Мевлеви. Он подумал о Вольфганге Кайзере, который беззаботно солгал ему о том, что не знает Мевлеви. Альфи Мерлани? он спросил. Высокомерный сукин сын. Для начала Торн понял, что хочет задницу Кайзера так же сильно, как и Мевлеви. И это заставило его почувствовать себя хорошо.
  
  Двадцать потраченных впустую минут спустя зазвонил сотовый телефон, прикрепленный к поясу Торна. Глухое электронное чириканье застало его врасплох, вызвав прилив адреналина по позвоночнику. Он возился с пуговицами на своем кожаном пальто. Шут, молился он, пусть это будешь ты. Заступись за меня, приятель. Он снял телефон с пояса и нажал кнопку ответа. "Торн", - спокойно сказал он.
  
  "Торн", - крикнул Терри Стрейт. "Я хочу, чтобы ты немедленно вернулся в этот офис. Вы присвоили имущество, принадлежащее правительству Соединенных Штатов. Файлы о запущенных операциях никогда, я повторяю никогда, не должны удаляться из защищенных помещений. Восточная молния - это..."
  
  Торн слушал, как добрый преподобный разглагольствует еще пять, может быть, десять секунд, затем повесил трубку. Хуже, чем деревянный клещ в твоем пупке.
  
  Телефон зазвонил снова. Торн поднял компактный пластиковый блок, взвешивая его, как будто решая, кто может быть на другом конце провода. Продолжай мечтать, Терри. Ты хотел, чтобы я не мешал тебе - я ухожу. Но скоро наступит день, когда я собираюсь перехватить основную жилу очищенного героина Љ 4 без вашей помощи, и я собираюсь убрать Пашу. Eastern Lightning добьется большего успеха, чем кто-либо из нас мог себе представить. Я вернусь. И я буду охотиться за твоей жалкой задницей.
  
  Телефон зазвонил во второй раз. Что за черт? подумал Торн. Если бы это было сложно, он бы просто снова повесил трубку. Третий звонок. "Торн, здесь".
  
  "Торн? Это Джестер. Я в Милане. В доме, принадлежащем семье Макдиси".
  
  Торн едва не перекрестился и не упал на колени. "Рад тебя слышать. Ты можешь говорить? У тебя есть немного времени?"
  
  "Да, немного".
  
  "Хороший мальчик. У тебя есть расписание для меня?"
  
  "Мы пересекаем границу в Кьяссо в понедельник утром между половиной десятого и половиной одиннадцатого. Крайняя правая полоса. Мы в грузовике с двумя прицепами и британскими номерами. Транснациональный маршрутчик. На переднем бампере у него синяя табличка с надписью T-I-R. Серые навесы, прикрывающие груз. Инспектор ищет нас. Мы получим бесплатный пропуск".
  
  "Продолжай".
  
  "Тогда, я полагаю, мы направляемся в Цюрих. Парни Макдисиса за рулем. Мы доставим его в их обычный пункт выдачи. Недалеко от места под названием Хардтурм. Я думаю, что это футбольный стадион. Я тут кое-что задумал. Все как-то странно на меня смотрят. Множество фальшивых улыбок. Я сказал вам, что я с вами только потому, что Мевлеви подозревает Макдиси в двурушничестве. Слишком большая партия, чтобы отпустить ее без друга поблизости. Мы смотрим минимум на пару тысяч фунтов, может быть, больше. Он отчаянно хочет, чтобы это произошло ".
  
  Торн прервал Шута. "Заполучить в свои руки такое количество товара - чертовски хорошая работа, но мы должны связать это с Mevlevi, иначе он просто отправит большую партию через две недели. Мне не нужен груз контрабанды без ответственного лица. Мне не нужны пули без пистолета, вы понимаете. Макдиси ни хрена для меня не значат ".
  
  "Я знаю, я знаю..." Связь ослабла, и до ушей Торна донеслись помехи. Голос Джестера доносился сквозь искаженный беспорядок.
  
  "Что ты сказал? А как насчет Мевлеви? Ты меня слышишь, Джо?"
  
  Голос Джестера вернулся. "... итак, как я уже сказал, лучшего шанса никогда не будет. Мы не можем упустить эту возможность ".
  
  "Говори громче. Я потерял тебя на секунду ".
  
  "Господи", - прохрипел Джестер, казалось, запыхавшись. "Я сказал, что он в Швейцарии".
  
  "Кто?"
  
  "Mevlevi."
  
  Торн почувствовал себя так, словно его ударили в живот. "Вы хотите сказать мне, что Али Мевлеви находится в Швейцарии?"
  
  "Он прибыл сегодня утром. Он позвонил в дом, где я остановился, чтобы убедиться, что все в порядке. Сказал мне, что после того, как груз благополучно поступит, он построит мне мой собственный дом на своей территории. У него на вторник запланировано большое выступление. Заседание банка. Он в глубоких отношениях с этим банком, я говорил тебе дюжину раз."
  
  Торн умолял. "Ты должен дать мне больше, чем это. Что насчет его армии?"
  
  "Хамсин", - сказал Джозеф. "Операция Мевлеви. Он выводит своих людей завтра в 04:00. Он скрывал цель, но я знаю, что они направляются на юг, к границе. У него есть шестьсот фанатиков, настроенных на что-то большое ".
  
  "Суббота, 04:00", - повторил Торн. "Вы говорите, цели нет?"
  
  "Он никому не сказал. Чуть южнее. Используй свое воображение."
  
  "Черт возьми", - прошептал Торн. Не сейчас! Что он должен был делать с этой информацией? Он был лишенным сана правительственным агентом, ради всего святого. Он поставил приятеля в Лэнгли в известность о своих подозрениях. Он позвонил бы ему, может быть, отправил бы ему по факсу последнюю информацию. Он должен был бы сделать это их проблемой и молиться. Он просто надеялся, что шестьсот человек окажутся чем-то большим, чем просто точкой посреди всего этого военного движения на ливано-израильской границе.
  
  Мысли Торна вернулись к насущной проблеме. "Отличная работа, Джо. Но мне нужно что-нибудь, чтобы прижать его здесь ".
  
  "Не спускайте глаз с банка. Возможно, он когда-нибудь заглянет. Я говорил тебе, что у него с Кайзером тесные отношения. Они уходят корнями в далекое прошлое".
  
  Торн наблюдал, как лимузин Mercedes подъехал к воротам и остановился. "Никогда. Мевлеви знает, что мы за ним следим. Ты думаешь, у него хватит наглости проехать мимо меня?"
  
  "Это тебе решать. Но вы должны сообщить мне, как вы собираетесь с этим справиться. Я не хочу быть с этими парнями, когда накал страстей спадет. Это быстро станет ужасным ".
  
  "Держись крепче и дай мне немного времени, чтобы кое-что уладить. С этой целью мы должны организовать комитет по встрече ".
  
  "Поторопись с этим. Я не могу звонить каждый час. У меня есть еще один шанс, прежде чем мы уедем отсюда ".
  
  Ворота лязгнули, останавливаясь в полностью открытом положении. Лимузин въехал во внутренний двор банка.
  
  "Сохраняй спокойствие, Джо. Дай мне время до воскресенья, и мы организуем хороший прием. Вытащить вас из огня да в полымя, не дав вам обжечься. Я должен придумать какой-то способ убрать этот продукт с улиц и при этом прижать Мевлеви. Ты называешь меня Санди".
  
  "Да, все в порядке. Если так и должно быть." Джестер повесил трубку.
  
  "Держись там", - сказал Торн мертвой линии. Он выдохнул и отбросил телефон в сторону. "Ты почти дома, малыш".
  
  Во внутреннем дворе Объединенного швейцарского банка задние фары "Мерседеса" вспыхнули красным, когда лимузин остановился. Торн наблюдал, как задняя дверь автомобиля распахнулась и показалась макушка головы. Ворота начали закрываться: длинный занавес из черного металла катился по стальной колее. Он вспомнил слова Джестера. У него с Кайзером тесные отношения. Не спускайте глаз с банка.
  
  Первым человеком, вышедшим из лимузина, был шофер. Он поправил куртку, затем надел кепку. Задняя левая дверь открылась сама по себе. Из-за дымчатого стекла выглянула копна черных волос, затем нырнула обратно.
  
  Торн опустил голову, пытаясь заглянуть за движущийся экран. Пара блестящих мокасин упала на тротуар. Он мог слышать шорох каблуков по цементу. Снова всплыла голова. Мужчина поворачивался к нему.
  
  Еще секунду, умолял он. Пожалуйста!
  
  Ворота с грохотом встали на место.
  
  Торн трусцой направился к банку, любопытствуя узнать, кто был внутри лимузина. Из-за стены донесся смех. Голос сказал по-английски: "Я не возвращался целую вечность. Давайте взглянем на это место". Забавный акцент. Возможно, итальянский. Он смотрел на ворота еще минуту и задавался вопросом, что, если ...? Затем он улыбнулся и отвернулся. Ни за что. Этого не могло быть. Он никогда не верил в совпадения. Мир тесен. Но не настолько маленький.
  
  
  ГЛАВА 46
  
  
  "Я купил эту вещь, думая о тебе, Вольфганг", - сказал Али Мевлеви, входя в кабинет Вольфганга Кайзера. Его рука указывала на сказочную мозаику, изображающую конного сарацина, размахивающего мечом над одноруким ростовщиком. "Я не могу видеть это достаточно часто".
  
  Вольфганг Кайзер направился к двери своего личного лифта, его широкая улыбка излучала все дружелюбие в мире. "Вы должны взять за привычку заходить чаще. Прошло некоторое время с вашего последнего посещения. Три года?"
  
  "Почти четыре". Мевлеви схватил протянутую руку и привлек Кайзера для объятий. "В наши дни путешествовать все труднее".
  
  "Это ненадолго. Я рад сообщить, что в понедельник утром была организована встреча с моим коллегой, человеком, занимающим хорошее положение в департаменте натурализации ".
  
  "Государственный служащий?"
  
  Кайзер поднял плечи, как бы говоря: "Кто еще?" "Еще один, кто так и не привык жить на свою зарплату".
  
  "Вносишь свою лепту в приватизацию, не так ли?"
  
  "К сожалению, этот парень находится в Тессине, в Лугано. Нойманн назначил встречу на десять утра, это будет означать раннее начало."
  
  "Вы присоединитесь ко мне, мистер Нойманн?"
  
  Ник сказал "да" и добавил, что они вылетают в семь утра в понедельник.
  
  Он только что руководил пересчетом двадцати миллионов долларов наличными. В течение двух с половиной часов он стоял в маленькой, пропитанной антисептиком комнате двумя этажами ниже, помогая вскрывать печати на тонких пачках стодолларовых банкнот и передавая деньги дородному клерку для пересчета. Поначалу от вида такого количества наличных у него закружилась голова. Но время шло, и его пальцы испачкались чернилами Министерства финансов США, его головокружение переросло в скуку, а затем в гнев. Он не мог больше продолжать этот фарс.
  
  Мевлеви наблюдал за всем этим, ни разу не проявив беспокойства. Забавная вещь, подумал Ник, единственными, кто не доверял швейцарским банкам, были мошенники, которые ими пользовались.
  
  Кайзер занял свое любимое место под картиной Ренуара. "Если швейцарский паспорт достаточно надежен, чтобы защитить Марка Рича от гнева правительства Соединенных Штатов, я уверен, что он подойдет и вам".
  
  Мевлеви сидел на диване, демонстративно пощипывая колени своих брюк. "Я должен поверить вам на слово в этом".
  
  "Американские власти не беспокоили Рича с тех пор, как он обосновался в Цуге", - с энтузиазмом заявил Кайзер.
  
  До того, как скрыться от правосудия, Марк Рич был президентом Phillipp Bros., крупнейшей в мире корпорации по торговле сырьевыми товарами. В 1980 году он счел субрыночные цены на нефть, предлагаемые недавно установленным фундаменталистским правительством Ирана, непреодолимыми и, несмотря на строгое эмбарго американского правительства на торговлю с аятоллой Хомейни, купил столько товара, сколько смог. Он продал партию традиционным клиентам Seven Sisters по цене на один доллар ниже минимальной для ОПЕК и сорвал куш.
  
  Вскоре после этого Министерство финансов США отследило, как заказы на покупку запрещенной нефти возвращались в Нью-Йорк, а оттуда в офисы некоего Марка Рича. Адвокаты Рича держали правительство в страхе более двух лет, соглашаясь на штрафы до пятидесяти тысяч долларов в день, чтобы уберечь своего клиента от тюрьмы. Но вскоре стало ясно, что доводы правительства были непоколебимы, и что в случае судебного разбирательства Рич отправится в длительный отпуск за решетку федерального загородного клуба. Благоразумие и, в данном случае, самосохранение, будучи лучшей частью доблести, Рич сбежал в Швейцарию, страну, у которой нет договора об экстрадиции с Соединенными Штатами за преступления налогового характера. Он открыл штаб-квартиру своей новой компании в кантоне Цуг, где нанял дюжину трейдеров, ввел в совет директоров нескольких местных шишек и сделал несколько щедрых пожертвований местному сообществу. Вскоре после этого Рич получил швейцарский паспорт.
  
  Кайзер объяснил, что Мевлеви страдал от аналогичной проблемы. Стерлинг Торн пытался заморозить свои счета на том основании, что он нарушил законы, запрещающие отмывание денег, акт, который Швейцария лишь недавно объявила незаконным. Вообще говоря, ни один швейцарский прокурор не заморозил бы счет состоятельного гражданина, основываясь исключительно на обвинениях в отмывании денег, выдвинутых иностранным органом власти, какими бы вескими доказательствами они ни были подкреплены. Во-первых, подозреваемый должен был предстать перед судом и быть осужден. И чтобы не были приняты какие-либо необдуманные меры, апелляция удовлетворена. Таким образом, наличие швейцарского паспорта фактически помешало бы Управлению по борьбе с наркотиками США получить ордер на замораживание счетов Али Мевлеви. Через неделю Стерлинг Торн станет просто плохим воспоминанием.
  
  "А другая наша проблема?" - Спросил Мевлеви. "Тот самый назойливый, который угрожал причинить нам столько вреда".
  
  Кайзер взглянул на Ника. "Фактически решен".
  
  Мевлеви расслабился. "Тем лучше. Эта поездка уже освободила меня от множества забот. Тогда вперед? У нас есть немного времени, чтобы просмотреть мой счет?"
  
  "Конечно". Вольфганг Кайзер повернулся к своему помощнику. "Николас, не мог бы ты сбегать в DZ и забрать почту мистера Мевлеви. Я уверен, что он хотел бы забрать его с собой." Он поднял трубку телефона, стоявшего на кофейном столике, и набрал четырехзначный добавочный номер. "Карл? Я посылаю вниз мистера Нойманна, чтобы забрать файл для номерного счета 549.617 RR. Да, я знаю, что никому не разрешено удалять его из DZ. Сделай мне одолжение в этот единственный раз, Карл. Что это? Вторая услуга на этой неделе. Неужели?" Кайзер сделал паузу и посмотрел прямо на Ника. Ник мог сказать, что ему было интересно, в чем же, черт возьми, заключалась первая услуга. Но сейчас было не время бездельничать, и через секунду Кайзер продолжил свой разговор. "Спасибо, это очень любезно с вашей стороны. Его зовут Нейман, Карл. Он может показаться вам знакомым. Позвони мне, если узнаешь его ".
  
  
  
  ***
  
  Ник был обеспокоен. Да, он предполагал, что Мевлеви, возможно, захочет просмотреть его досье. Да, он был уверен, что вернул все подтверждения транзакций, которые он украл из файла Мевлеви три дня назад. Но, как дурак, он оставил их в своем кабинете, приклеенными скотчем к нижней стороне верхнего ящика своего стола. Теперь у него был единственный шанс заменить подтверждения транзакций в файле, прежде чем Паша обнаружит их отсутствие. Его единственной надеждой было вернуться в свой офис после получения файла и обменять фальшивые конверты на настоящие.
  
  И в этом заключалась его проблема.
  
  Чтобы забрать письма, ему пришлось бы пройти через вход во внешние офисы Кайзера с обширным досье Мевлеви в руках. Возможно, его увидит Рита Саттер. Или Ott, или Maeder, или любой другой из руководителей, которые часто посещали приемную председателя. Конечно, это была не единственная проблема. Во время разговора с Карлом Кайзер дважды назвал Ника конкретно по имени. Председатель даже загадал загадку относительно своей личности. "Позвони мне, если узнаешь его", - сказал он. Всего три дня назад Ник представился Карлу как Питер Шпрехер. Что бы подумал этот старый чудак?
  
  Ник ждал лифта, разочарованный отсутствием альтернатив. Он был напуган. Если бы Мевлеви обнаружил, что его почта пропала, его преступление было бы раскрыто в секунду. И что потом? Немедленное увольнение, если ему повезет. А если бы он им не был? Лучше не думать об этом.
  
  Ник решил, что скорость будет его единственным союзником. Он врывался в DZ, хватал досье и выбегал. Точно так же, когда он возвращался на Четвертый этаж, он пробегал мимо Логова императора и возвращал украденные письма на место, прежде чем кто-либо его видел. Карл Льюис лучше подходил для выполнения этого поручения.
  
  
  
  ***
  
  На первом этаже Ник быстро зашагал по коридору, пока не достиг входа в DZ. Он прислонился спиной к стальной двери, сделал три глубоких вдоха, затем открыл ее и направился к стойке Карла.
  
  "Я здесь, чтобы забрать файл по счету 549.617 RR для герра Кайзера".
  
  Карл отреагировал на командные нотки в голосе Ника. Он развернулся, взял толстое досье и одним плавным движением передал его помощнику председателя. Ник сунул досье под мышку и повернулся, чтобы покинуть офис.
  
  "Подождите", - крикнул Карл. "Председатель спросил, могу ли я узнать вас. Дай мне минуту!"
  
  Ник повернул плечи влево и показал Карлу свой профиль. "Мне жаль. Мы очень заняты. Председатель ожидает немедленного получения этого досье ". С этими словами он вышел из офиса так же быстро, как и вошел. Весь визит длился пятнадцать секунд.
  
  Он выбежал на лестничную клетку бегом, преодолевая ступеньки две за двумя. В левой руке он держал досье, а в правой - перила. После пяти шагов вверх у него подкосились колени. Он мог поднять ногу, но только в том случае, если был готов терпеть сильную боль. Вот тебе и скорость. Теперь ему нужно было убедиться, что он подавил хромоту.
  
  Ник отдохнул, когда добрался до входа на четвертый этаж. Он не мог представить, как войдет в офис Вольфганга Кайзера и вручит Али Мевлеви досье, из которого была украдена почта, адресованная частным лицам. Что бы сделал человек, когда он открыл письма, предположительно содержащие подтверждения его многочисленных депозитов и переводов, только для того, чтобы найти чистый лист бумаги?
  
  Последствия были немыслимы. До этого оставались считанные секунды.
  
  Ник открыл дверь, которая вела в коридор четвертого этажа, и наткнулся прямо на Рудольфа Отта.
  
  "Извините", - сказал Отт, широко раскрыв глаза от шока.
  
  "Я спешу увидеть председателя", - выпалил Ник, не подумав. Поскольку Отт был прямо к нему лицом, не было никакой возможности определить, в каком направлении направлялся этот человек. Если бы он собирался увидеться с миссис Саттер, у Ника не было бы другого выбора, кроме как сопровождать его.
  
  Отт тревожно заморгал сквозь свои толстые очки. "Я думал, ты сейчас с ним. Ну, чего ты ждешь? Начинайте действовать ".
  
  Ник вздохнул с облегчением и направился по коридору. Он уже мог видеть широкий проход, ведущий в приемную председателя. Рита Саттер сидела сразу внутри и справа. Она будет ожидать его возвращения с минуты на минуту, и если он практически не пробежит мимо, она его увидит. У него не было выбора, кроме как опустить голову и пройти мимо входа. Он сказал себе игнорировать любое замечание, которое может услышать. Его собственный кабинет находился дальше по коридору и налево. Пятнадцать секунд, максимум двадцать, было всем, что ему нужно, чтобы заменить переписку Паши.
  
  Ник шел по коридору, стараясь сохранять ровную походку. Он испытывал сильную боль. Три шага, и он попал бы в поле зрения Риты Саттер. Два шага. Двойные двери были широко открыты, точно так же, как и тогда, когда он уходил несколько минут назад. Периферийное зрение подсказало ему, что двери "Кайзера" закрыты и что над ними горит красная лампочка. Просьба не беспокоить. Точка!
  
  Ник опустил голову и прошел мимо входа. Ему показалось, что он видел, как кто-то разговаривал с Ритой Саттер, но он не был уверен. В любом случае, сейчас это не имело значения. Еще несколько шагов, и он был бы за углом, вне поля ее зрения. Он замедлил шаг и выпрямил спину. Его беспокойство было напрасным.
  
  "Нойманн", - прокричал низкий голос.
  
  Ник продолжал идти. Еще один шаг, и он был за углом. При необходимости он мог запереть дверь своего офиса.
  
  "Черт возьми, Нойманн, я звал тебя", - прогремел Армин Швейцер. "Остановись сию же секунду".
  
  Ник замедлил шаг. Он колебался.
  
  Швейцер неуклюже зашагал по коридору вслед за ним. "Боже мой, чувак, ты что, оглох? Я дважды назвал твое имя".
  
  Ник развернулся на каблуках. "Председатель ожидает меня. Мне нужно забрать несколько бумаг из моего офиса."
  
  "Чушь собачья", - сказал Швейцер. "Рита рассказала мне, где ты был. Я вижу, у вас есть то, за чем вас послали. Теперь заходите туда. Ты, наверное, хотел позвонить девушке, верно? Составьте планы на вечер пятницы. Не стоит заставлять председателя ждать ".
  
  Ник посмотрел вдоль коридора в сторону своего офиса, а затем на Швейцера, который нетерпеливо протягивал руку, готовый лично оттащить его обратно в кабинет председателя. Выбор между Али Мевлеви и Армином Швейцером было легко сделать. "Я сказал, что мне нужно кое-что забрать из моего офиса. Я буду у герра Кайзера через минуту ".
  
  Швейцер был застигнут врасплох. Он сделал шаг к Нику, затем остановился. "Поступай как знаешь. Я обязательно проинформирую председателя позже ".
  
  Ник повернулся спиной и продолжил путь в свой офис. Оказавшись внутри, он запер за собой дверь и поспешил к своему столу. Он открыл верхний ящик и нащупал под ним корреспонденцию Паши. Там ничего не было. Неужели он забыл, куда приклеил письма? Он открыл ящики справа от себя, сначала один, затем второй, даже третий, хотя знал, что не прятал письма там. Ни под одним из ящиков ничего не было. Кто-то обнаружил украденную переписку.
  
  
  
  ***
  
  Войдя в приемную председателя, Ник увидел, что Рита Саттер разговаривает по телефону.
  
  "Мне жаль, Карл, но председателя нельзя беспокоить". Она нажала кнопку, отключая звонок, затем жестом попросила его остановиться у ее стола. "Карл только что спросил меня, приезжал ли мистер Шпрехер в DZ вместо тебя".
  
  "Неужели?" Ник выдавил из себя слабую улыбку. Он был уверен, что остался безнаказанным.
  
  "Я не знаю, как он перепутал вас с мистером Спречером. Вы двое совсем не похожи. Бедный Карл. Мне не нравится видеть, как он стареет. Мы следуем по пятам ". Она набрала двузначный номер и через мгновение сказала: "Мистер Нойманн вернулся из Центра документации".
  
  "Впусти его", - рявкнул Кайзер достаточно громко, чтобы Ник услышал.
  
  Ник подождал, пока Рита Саттер передаст председателю колкость Карла, но она повесила трубку, затем кивнула головой в сторону двойных дверей.
  
  Ник вошел в кабинет председателя. Он был еще раз поражен его ошеломляющими размерами. Массивный стол из красного дерева манил, как средневековый алтарь. Тусклый свет проникал сквозь огромное арочное окно. Он просмотрел его, обозревая оживленную сцену внизу. Трамваи проезжали один мимо другого. Пешеходы заполонили тротуары. Над улицей был развешен большой квадратный флаг с бело-голубым щитом Цюриха. Он не замечал этого раньше. Он внимательнее присмотрелся к флажку. Внезапно его осенило, что ему знаком этот взгляд. Это было единственное яркое воспоминание о последнем визите его отца в банк семнадцать лет назад. Он представил себя ребенком, прижавшимся носом к окну и любующимся оживленной уличной сценой внизу. Ник побывал в Логове Императора, когда ему было десять лет.
  
  Кайзер и Мевлеви все еще сидели вокруг длинного кофейного столика. Они не обратили внимания на его медленное приближение.
  
  "Как обстоят дела с моими инвестициями в последнее время?" - потребовал ответа паша.
  
  "Довольно неплохо", - сказал Кайзер. "По состоянию на закрытие вчерашнего дня ваши инвестиции принесли двадцать семь процентов прибыли за последние десять месяцев".
  
  Ник слушал, задаваясь вопросом, во что Кайзер вложил деньги паши.
  
  Мевлеви спросил Кайзера: "А если этот Адлерский банк получит места в вашем совете директоров?"
  
  "Мы не позволим этому случиться".
  
  "Они близки, не так ли?"
  
  Кайзер поднял глаза на Ника, только сейчас осознав его возвращение в офис. "Нойманн, каков официальный счет? Присаживайтесь. Вот, дай мне это досье ".
  
  Ник неохотно передал досье Мевлеви Вольфгангу Кайзеру. "Адлерский банк застопорился на уровне тридцати одного процента непогашенных голосов. Мы удерживаем пятьдесят два процента. Остальные не привязаны."
  
  Мевлеви указал на досье, лежащее на коленях Кайзера. "И какой процент голосов я контролирую?"
  
  "Вам принадлежит ровно два процента наших акций", - сказал Кайзер.
  
  "Но важные два процента. Теперь я понимаю, почему тебе так нужен мой заем ".
  
  "Думайте об этом как о гарантированном частном размещении".
  
  "Ссуда, размещение, называйте это как хотите. Условия, которые вы предлагаете, все еще в силе? Десять процентов нетто через девяносто дней?"
  
  "На все двести миллионов", - подтвердил Кайзер. "Предложение остается в силе".
  
  Ник скривился от ростовщических условий, которые так беспечно предложил председатель.
  
  Мевлеви спросил: "Будет ли этот заем использован для покупки акций?"
  
  "Естественно", - сказал Кайзер. "Это увеличит наши активы до шестидесяти процентов. Ставка Кенига будет фактически заблокирована".
  
  Мевлеви наморщил лоб, как будто его дезинформировали. "Но если предложение банка "Адлер" провалится, цена ваших акций резко упадет. Я могу заработать десять процентов, которые вы предлагаете с двухсот миллионов, но стоимость моих акций уменьшится. Мы оба можем потерять много денег ".
  
  "Только временно. Мы предприняли шаги, чтобы кардинально улучшить наши операционные показатели и увеличить чистую прибыль на конец года. Как только они появятся, цена наших акций намного превысит их текущий уровень ".
  
  "Ты надеешься", - предостерег Мевлеви.
  
  "Рынки непредсказуемы, - сказал Кайзер, - но редко бывают нелогичными".
  
  "Возможно, мне следует продать свои акции, пока я в выигрыше". Паша указал на свое личное дело. "Можно мне?"
  
  Кайзер наполовину протянул его своему клиенту, затем вытащил обратно. "Если бы можно было договориться о займе сегодня днем, я был бы вам очень признателен".
  
  Ник затаил дыхание. Его глаза были прикованы к досье, в то время как внутренний голос требовал сообщить, кто обнаружил подтверждения перевода под его столом.
  
  "Сегодня днем?" - спросил паша. "Невозможно. У меня неотложное дело. Потребуется мистер Нойманн. Боюсь, я не смогу дать вам ответ до утра понедельника. Теперь я хотел бы воспользоваться моментом и пролистать свои бумаги. Посмотрите, какую почту я получил ".
  
  Кайзер передал Мевлеви досье.
  
  Ник потер лоб. Его глаза изучали ковер под ногами. Все его чувства были направлены внутрь. Он слушал, как ровно бьется его сердце. Удивительно, но его пульс почти не участился. Его судьба была решена.
  
  Мевлеви открыл досье и взял конверт, один из подделок Ника. Он перевернул его и просунул большой палец под клапан, проведя гладким ногтем вдоль печати.
  
  Ник пристально наблюдал за ним. Он слышал, как вскрывают конверт. Он чувствовал, как рвется бумага. Затем он закрыл глаза. Он не знал о присутствии Риты Саттер, пока она не была на полпути в кабинет председателя.
  
  Кайзер резко поднялся на ноги. "Что это?" - спросил он.
  
  Рита Саттер выглядела потрясенной. Ее кожа была серой, а на лице застыла мрачная решимость. Когда она приблизилась, она протянула руку, как будто ища стену, чтобы не упасть.
  
  "В чем дело, женщина? Что, во имя всего Святого, с тобой происходит?"
  
  Рита Саттер сделала шаг назад, явно задетая его бесцеремонным безразличием. "Черрути", - прошептала она. "Марко Черрути. Он покончил с собой. Полиция снаружи".
  
  Как два оленя, попавшие в свет автомобильных фар, Кайзер и Мевлеви смотрели друг на друга одну бесконечную секунду, и между ними промелькнуло признание заговорщиков.
  
  Внезапно комната пришла в движение. Мевлеви бросил полуоткрытое письмо в досье и закрыл обложку. "Это будет сохранено для другого раза".
  
  Кайзер указал на частный лифт. "Мы можем поговорить сегодня вечером".
  
  Мевлеви размеренными шагами направился к скрытому лифту. "Возможно. Возможно, я занят другими делами. Нойманн, пойдем со мной".
  
  Ник колебался. Что-то подсказывало ему не покидать банк. Черрути был мертв. Беккер был мертв. Общение с Пашей не улучшило ожидаемую продолжительность вашей жизни.
  
  Рита Саттер обхватила себя руками за грудь, словно пытаясь утешить саму себя. "Я не могу этого понять. Вы сказали нам, что Марко становится намного лучше ".
  
  Кайзер не обратил внимания на безутешную женщину. "Николас", - приказал он. "Идите с мистером Мевлеви и делайте, как он говорит. Сейчас!"
  
  Ник перестал раздумывать, идти или нет. У защитника веры не было выбора. Он подошел к лифту и скользнул внутрь рядом с Мевлеви. Дверь закрылась, и он в последний раз мельком увидел Вольфганга Кайзера. Председатель обнял Риту Саттер одной рукой и что-то мягко говорил ей. Ник смог разобрать только несколько его слов.
  
  "Мой дорогой друг, Марко", - говорил он. "Зачем ему делать такие вещи? Я бы не подумал, что он способен на это. Он оставил записку? Ужасная трагедия".
  
  А затем дверь лифта захлопнулась.
  
  
  ГЛАВА 47
  
  
  В течение следующей четверти часа жизнь Ника проходила как в тумане. Ему была представлена череда туманных образов, как будто он наблюдал за отдельным "я" через запотевшее окно быстро движущегося поезда. Ник спускается в тесном лифте с Пашей; Ник забирается в ожидающий лимузин; Ник издает соответствующие звуки, в то время как Мевлеви издает первую в череде пустых причитаний по поводу смерти Марко Черрути. И когда Паша приказывает шоферу отвезти их на Плацшпитц, вместо того, чтобы выразить свое беспокойство, Ник молчит. Он слишком занят, прокручивая в уме взаимоотношения Вольфганга Кайзера и Али Мевлеви в тот момент, когда Рита Саттер сообщила им о смерти несчастного банкира. Он убежден в их соучастии.
  
  Лимузин помчался по Талакерштрассе. Ник сидел на заднем сиденье, наблюдая за проплывающим мимо городом. Когда они проезжали мимо главного вокзала, он принял к сведению инструкции паши и, еще раз прокрутив их в голове, заговорил. "Платцшпиц больше не открыт для публики", - сказал он. "Ворота заперты. Это запрещено".
  
  Шофер подогнал лимузин к обочине, затем повернулся на своем сиденье, чтобы высказать аналогичное мнение. "Это верно. Парк был закрыт в течение восьми лет. Слишком много плохих воспоминаний."
  
  Платцшпиц был печально известным "игольным парком" Цюриха. Десять лет назад это место было раем для наркоманов. Точка сбора для покинутых и забытых в Европе. Личная золотая жила Паши.
  
  "Меня заверили, что у нас не возникнет проблем с входом", - сказал Мевлеви. "Дайте нам сорок минут. Мы просто хотим прогуляться по территории ". Он выбрался из машины и подошел к воротам, вырезанным в тяжелой кованой железной ограде, которая окружала парк. Он дернул за ручку, и ворота распахнулись. Он бросил последний взгляд на Ника. "Тогда давай".
  
  Ник выпрыгнул из машины и последовал за ней. У него было предчувствие, что должно было произойти что-то плохое. Какой бизнес мог привести Мевлеви в парк? Кто заверил его, что ворота будут открыты? И был прав?
  
  Ник прошел через ворота и последовал за Пашей по гравийной дорожке, разделяющей пополам треугольные участки травы, припорошенные снегом. Гигантские сосны возвышались над их головами. За ними маячили готическая башня и зубчатые стены Швейцарского национального музея.
  
  Мевлеви сделал паузу, достаточную, чтобы позволить ему наверстать упущенное. "Ты решил присоединиться ко мне".
  
  "Председатель попросил, чтобы я сопровождал вас", - спокойно сказал Ник, хотя на его собственный слух его слова прозвучали воинственно. В глубине души он отказался от аморальных привилегий банковского дела ради более рискованных владений правоохранительных органов. Если бы он не мог вмешаться напрямую, тогда он стал бы свидетелем, он бы записал, он стал бы живым свидетельством преступлений этого человека. И если это означало, что он должен был стать соучастником, а позже заплатить необходимую цену, то так тому и быть.
  
  "Заказать тебя" было больше похоже на это", - сказал Мевлеви, неторопливо удаляясь. "Тем не менее, он высокого мнения о тебе. Он сказал мне, что твой отец был в банке до тебя. Ты уважаешь свое наследие, следуя по его стопам, как хороший сын. Мой отец всегда мечтал о том же, но я никогда не смог бы стать деревом. Вращение, пение. Меня интересовал только этот мир ".
  
  Ник шел рядом с Пашей, едва слыша его слова. Его разум был заполнен только планами, заговорами и интригами по прекращению правления этого человека.
  
  Мевлеви сказал: "Семья важна. Я привык думать о Вольфганге как о брате. Сомневаюсь, что без моей помощи банк рос бы такими быстрыми темпами. Не из-за моих денег. То, что я дал ему, было искрой к успеху. Удивительно, на что не способен умный человек без должного поощрения. Все мы способны на великие поступки. Это та мотивация, которой нам так часто не хватает, вы согласны?"
  
  Ник подавил едкую усмешку и сумел сказать "да", хотя был уверен, что его определение "великих деяний" сильно отличается от определения Паши. Какую искру Мевлеви предоставил Кайзеру для достижения успеха? Что он приготовил для Ника?
  
  Мевлеви сказал: "Скоро следующему поколению придет время позаботиться о банке. Приятно осознавать, что часть этой ответственности может лечь на ваши плечи, мистер Нойманн. Или я могу называть вас Николас?"
  
  "С мистером Нойманном все в порядке".
  
  "Я понимаю". Паша помахал пальцем в сторону Ника, как будто ругая его. "Более швейцарский, чем сами швейцарцы. Хорошая стратегия. Я это хорошо знаю. Я прожила в странах других мужчин всю свою сознательную жизнь. Таиланд, Аргентина, Штаты, теперь Ливан".
  
  Ник спросил, где он жил в Штатах.
  
  "Здесь и там", - сказал Мевлеви, как будто это было название запоминающейся мелодии. "Нью-Йорк, Калифорния". Внезапно он зашагал быстрее. "А, прибыли мои коллеги".
  
  Впереди, на скамейке в парке, обращенной к реке Лиммат, сидели двое хорошо одетых мужчин. Тени, отбрасываемые ветвями нависающей сосны, скрывали их лица. Один был невысоким и коренастым, другой покрупнее, явно страдал ожирением.
  
  "Это не должно занять много времени", - сказал Мевлеви. "Не стесняйтесь присоединиться ко мне. На самом деле, я настаиваю. Кайзер ожидает, что я предоставлю вам что-то вроде бизнес-образования. Считайте это первым уроком: как поддерживать надлежащие отношения между поставщиком и дистрибьютором."
  
  Ник собрался с духом. Молчи, сказал он себе. Будьте бдительны. И, прежде всего, запомни каждое произнесенное чертово слово.
  
  
  
  ***
  
  "Альберт, Джино, я очень рад видеть вас снова. Салам Алейхум. " Али Мевлеви поцеловал каждого мужчину три раза - в левую щеку, в правую щеку, в левую щеку - все время пожимая им руки.
  
  "Салам Алейхум, аль-Мевлеви", - сказали все по очереди.
  
  Альберт был поменьше ростом из двух мужчин, усталый бухгалтер, переживший один аудит в расцвете сил, с жесткими седыми волосами и пятнистой желтой кожей. "Вы должны сообщить нам последние новости нашей Родины", - сказал он. "Мы услышали обнадеживающие сообщения".
  
  Сидевший рядом с ним Джино, неуклюжий гигант, с легкостью поднимающий триста фунтов, кивнул головой, как будто он тоже хотел задать этот вопрос.
  
  "Большинство верно", - сказал Мевлеви. "Повсюду растут небоскребы. Новая автострада близится к завершению. И все равно трафик абсолютно ужасный ".
  
  "Всегда", - засмеялся Альберт, слишком громко.
  
  "Возможно, самым приятным событием стало повторное открытие отеля St. Georges. Лучше, чем до войны".
  
  "Танцы за чаем?" Спросил Джино голосом, едва ли громче шепота.
  
  "Говори громче", - увещевал Альберт. Он отвел взгляд от своего брата и обратился к невидимой галерее в небе. "Размером со слона, а разговаривает как мышь".
  
  "Я спросил, проводятся ли все еще чайные танцы в "Сент-Джорджес"?"
  
  "Великолепнее, чем когда-либо", - сказал Мевлеви. "По четвергам и воскресеньям в четыре на эспланаде. Замечательный струнный квартет".
  
  Джино задумчиво улыбнулся.
  
  "Ну вот, ты сделал моего брата счастливым", - сказал Альберт. Он положил руку на плечо Паши и прошептал ему на ухо.
  
  "Да, конечно", - ответил Мевлеви. Он сделал шаг назад и положил руку с подветренной стороны на спину Ника, подталкивая его вперед. "Это новый член моего штата. Мистер Николас Нойманн. Отвечает за финансирование наших операций. Нойманн, познакомься с Альбертом и Джино Макдиси, братьями, долгое время отсутствовавшими в Ливане."
  
  Ник выступил вперед и пожал каждому руку. Он знал, кто они такие. Уголок местных газет был практически отведен для их портретов. И это была не светская хроника.
  
  Альберт Макдиси повел группу к реке. "Сегодня утром мы разговаривали с нашими коллегами в Милане. Все в порядке. В это время в понедельник груз будет в Цюрихе".
  
  "Джозеф сказал мне, что ваши люди казались нервными. "Пугливый", - сказал он. Почему?"
  
  "Кто такой этот Джозеф?" - спросил Альберт. "Почему вы посылаете человека сопровождать ваш груз? Посмотри на меня, Аль-Мевлеви. Мы не нервничаем. Мы рады видеть вас снова. Прошло слишком много времени. Нервничаешь? Нет. Удивлен? Счастливо!"
  
  Паша перестал так легко подшучивать. "Не так удивлен, как я, когда узнал, что ты отправил прекрасную Лину Максу Ротштейну. Ты знал, что у меня наметан глаз на таких, как она, не так ли? Ты всегда был умником, Альберт."
  
  Ник чувствовал, как напряжение между двумя мужчинами нарастает на ступеньку выше.
  
  Альберт Макдиси промокнул уголки глаз белым носовым платком. Оба нижних века ужасно обвисли, обнажив полумесяцы стекловидного тела. "О чем ты говоришь? Лина? Я не знаю женщину по имени Лина. Расскажи мне о ней."
  
  "С удовольствием", - сказал Мевлеви. "Энергичная девушка из Джунии. Христианин. Она переехала жить ко мне на эти последние девять месяцев. Увы, она недавно ушла. Я так понимаю, вы общались каждое воскресенье."
  
  Альберт Макдиси побагровел лицом. "Полная чушь. Кто такая Лина? Действительно, это за пределами моего воображения. Давайте рассуждать разумно. У нас есть срок доставки. Дело для обсуждения."
  
  Джино фыркнул в знак согласия, не сводя глаз со своего брата.
  
  Мевлеви принял примирительный тон голоса. "Ты прав, Альберт. Очень важное дело. Именно этой цели мы должны посвятить себя. Личные разногласия? Давайте выбросим их в мусорное ведро. Я готов предоставить вам возможность извиниться за ваши прошлые действия. Я хочу, чтобы мы возобновили наши деловые отношения на их прежней прочной основе ".
  
  Альберт говорил с Джино так, как будто больше никого не было рядом. "Вот настоящий джентльмен. Он предлагает вернуть нам то, что мы еще не потеряли". Он издал жалобный стон. "Продолжай, Аль-Мевлеви. Мы ждем вашего предложения с открытыми жопами ".
  
  Мевлеви притворился, что не услышал оскорбления. "Я прошу вас внести предоплату в размере сорока миллионов долларов за груз, который должен прибыть в понедельник. Полная сумма должна быть переведена на мой счет в Объединенном Швейцарском банке до окончания работы сегодня ".
  
  "Вы ожидаете, что я сбегаю к своим банкирам и буду сидеть с ними, пока они спешат произвести этот платеж?"
  
  "При необходимости".
  
  Джино подтолкнул Альберта. "Возможно, старший брат, нам следует воспользоваться моментом и обсудить предложение. У нас действительно есть наличные. Это всего лишь вопрос двух или трех дней ".
  
  "Ерунда", - выплюнул Альберт Макдиси. "С таким разумным советом мы были бы трижды банкротами". Он сделал шаг вперед и обратился непосредственно к Мевлеви. "Мы никогда не будем вносить предоплату за отправку товара. Мы обсуждаем сорок миллионов долларов. Если с грузом что-нибудь случится, что тогда? Оплата должна быть произведена после того, как товар окажется на нашем складе, должным образом взвешен, проверено его качество. До тех пор, я прошу прощения ".
  
  Мевлеви медленно покачал головой из стороны в сторону. "Я подумал, что могу рассчитывать на небольшую услугу после многих лет нашего бизнеса. Я подумал, что могу не обращать внимания на ваши неосторожности. Лина? Твой ядовитый цветок". Наконец, он пожал плечами. "Что мне делать? На этой территории больше нет никого, с кем я мог бы работать ".
  
  Альберт Макдиси скрестил руки на груди и пристально посмотрел на Мевлеви. Он нервно вытер уголки каждого глаза.
  
  "Ваше последнее слово?" - спросил Мевлеви, явно надеясь, что Макдиси передумает.
  
  "Самый последний".
  
  Паша уставился на него в ответ. "Право на отказ часто является окончательной победой мужчины".
  
  "Я отказываюсь".
  
  Мевлеви опустил глаза и посмотрел через оба плеча. "Холодно, не так ли?" он сказал, ни к кому конкретно не обращаясь. Он достал из кармана пару водительских перчаток и осторожно натянул их.
  
  Джино Макдиси сказал: "Это была ужасная зима. Никогда у нас не было такой погоды. Шторм за штормом, за штормом. Вы не согласны, мистер Нойманн?"
  
  Ник рассеянно кивнул, не уверенный, что он должен был делать. Что, черт возьми, имел в виду Мевлеви, говоря, что право на отказ является окончательной победой человека? Разве Альберт Макдиси не уловил скрытую угрозу?
  
  Альберт посмотрел на перчатки Мевлеви и сказал: "Вам понадобятся перчатки получше этих, чтобы ваши руки оставались в тепле".
  
  "О?" Мевлеви вытянул руки перед собой, словно любуясь посадкой перчаток, туго натягивая сначала одну, а затем другую. "Без сомнения, вы правы. Но я не собираюсь использовать их для согрева." Он полез в карман пиджака и вытащил серебристый девятимиллиметровый пистолет. С удивительной скоростью он обхватил левой рукой плечо Альберта Макдиси и притянул его к себе. В то же время он глубоко засунул ствол оружия в складки пальто мужчины и трижды подряд нажал на спусковой крючок. Выстрел из пистолета был приглушенным, больше похожим на резкий кашель, чем на выстрел из огнестрельного оружия. "Лина сказала, что у тебя глаза как мокрые устрицы, хабиби".
  
  Альберт Макдиси рухнул на землю, его водянисто-серые глаза широко открылись. Из левого уголка его рта тянулась струйка крови. Он моргнул один раз. Джино Макдиси опустился на колени рядом со своим братом. Он сунул руку под пальто, и оно оказалось испачканным красным. Его свиное лицо застыло в шоке.
  
  Ник стоял неподвижно. Он этого не предвидел. Чувства оставили его, перегруженного всем, что он видел и слышал в тот день.
  
  Мевлеви сделал шаг к трупу Альберта Макдиси. Симфония ненависти отразилась на его лице. Он колотил каблуком своего ботинка по лицу мертвеца до тех пор, пока носовой хрящ не разрушился и не хлынула кровь. "Глупый человек. Как ты смеешь?"
  
  Из ствола пистолета поднялась струйка дыма.
  
  "Здесь, Нойманн", - позвал Мевлеви. "Улов". И с этими словами он бросил пистолет своему сопровождающему.
  
  Четыре фута, может быть, меньше, разделяли двух мужчин. Прежде чем Ник смог подавить свои рефлексы, он поймал пистолет голыми руками. Инстинктивно он положил палец на спусковую скобу и поднял пистолет так, чтобы он был направлен в надменное лицо Мевлеви.
  
  Паша развел руками. "Теперь у тебя есть шанс, Николас. Чувствуешь себя не в своей тарелке? Слишком много видел за один день? Не уверены, что банковское дело - подходящая профессия для вас? Бьюсь об заклад, вы не думали, что это будет так захватывающе, не так ли? Что ж, вот твой шанс. Убей меня или присоединяйся ко мне навсегда ".
  
  "Ты зашел слишком далеко", - сказал Ник. "Тебе не следовало втягивать меня в свой грязный мир. Какой выбор ты мне оставил? Видели ли другие то же самое и хранили ли молчание?"
  
  "Еще хуже. Намного, намного хуже. Ты тоже будешь хранить молчание. Это будет нашим залогом ".
  
  Ник опустил пистолет так, чтобы он был нацелен в торс Паши. Была ли это та искра, которую Мевлеви предоставил Вольфгангу Кайзеру? Сделать председателя соучастником убийства? "Ты ошибаешься. Между нами нет никакой связи. Ты завел меня слишком далеко ".
  
  "Такого места нет. Я провел свою жизнь, писая в самые темные уголки человеческих душ. Поверьте мне, я знаю. Теперь отдай мне пистолет. В конце концов, мы на одной стороне ".
  
  "Что это за сторона?"
  
  "Сторона бизнеса, конечно. Свободная торговля. Неограниченная коммерция. Приличная прибыль и еще более полезные бонусы. Теперь давай возьмем пистолет, быстро-быстро".
  
  "Никогда". Ник позволил своему пальцу погладить полированный металлический спусковой крючок. Он наслаждался обещанием быстрого и окончательного суда. Рукоятка была теплой, и запах сгоревшего пороха щекотал его нос. Теперь все это возвращалось к нему. Он крепче сжал пистолет и улыбнулся. Господи, это было бы просто.
  
  Мевлеви утратил свое шутливое выражение лица. "Николас, пожалуйста. Время игр прошло. Позади вас труп, и ваши отпечатки пальцев повсюду на орудии убийства. Вы отстаиваете свою позицию. Как я уже говорил ранее, вы произвели на меня самое сильное впечатление. Я вижу, в твоих венах тоже течет непокорность".
  
  Бросил ли кайзер вызов паше? Ник задумался. Или он говорил о ком-то другом? "Я забираю этот пистолет с собой и ухожу. Не ожидайте увидеть меня в понедельник утром. По поводу этого, - он кивнул головой в сторону безжизненного тела Альберта Макдиси, - я могу сделать только одно. Я должен объяснить все, что смогу ".
  
  "Что объяснить?" - спросил Джино Макдиси, который поднялся на ноги и занял позицию рядом с Мевлеви. "Что ты убил моего брата?"
  
  Мевлеви сказал Джино: "Мне очень, очень жаль. Я сделал, как вы просили. Я дал ему последний шанс извиниться ".
  
  "Альберт?" - усмехнулся Джино. "Он никогда ни перед кем не извинялся".
  
  Мевлеви вернул свое внимание к Нику. "Боюсь, похоже, что ты, мой друг, убил Альберта Макдиси".
  
  "Да", - согласился Джино Макдиси. "Два свидетеля. Мы оба видели, как ты это сделал ".
  
  Ник мрачно рассмеялся над своим затруднительным положением. Мевлеви откупился от Джино Макдиси. Ему в голову пришла дикая мысль. Тогда к черту все это. Смерть одного человека уже была на его душе. Почему не два? Почему не три? Он шагнул к паше и крепче сжал стальную рукоятку пистолета. Он поднял руку и прицелился в лицо Али Мевлеви, с которого внезапно исчезла самодовольная улыбка. Ты убил Черрути, сукин ты сын. Вы хладнокровно убили своего партнера. Скольких еще людей ты убил до этого? Беккер тоже? Не слишком ли много он вынюхивал? И теперь ты хочешь подставить меня?
  
  Мир Ника сузился до узкого коридора. Его периферия потемнела. Гнев охватил каждый дюйм его существа. Бессознательно он усилил давление на спусковой крючок. Мышцы его предплечья сократились, а плечо затвердело. Вот каково это - делать что-то хорошее, сказал он себе.
  
  Сделай что-нибудь хорошее.
  
  "Подумай о своем отце", - сказал Мевлеви, словно прочитав мысли Ника.
  
  "Я". Ник вытянул руку и нажал на спусковой крючок. Пистолет щелкнул. Он вытащил его снова. Металл ударил по металлу.
  
  Али Мевлеви шумно выдохнул. "Настоящий подвиг. Я должен признать, что требуется настоящее мужество, чтобы смотреть в дуло пистолета, даже если ты знаешь, что он пуст. На мгновение я забыл, сколько уколов я сделал Альберту ".
  
  Джино Макдиси достал из кармана куртки короткоствольный револьвер и направил его на Ника. Он посмотрел на Мевлеви за инструкциями. Мевлеви поднял руку и сказал: "Я принимаю решение". Затем Нику: "Пожалуйста, отдай мне пистолет. Медленно. Благодарю вас".
  
  Ник отвел взгляд от мужчин и посмотрел на реку, бегущую под ними. Сухой выстрел пистолета разрушил ярость, бушевавшую в его черепе. Он ожидал, что пистолет дрогнет в его руке, почувствует хруст пули, услышит звяканье стреляной гильзы, когда она упадет на землю. Он ожидал, что убьет человека.
  
  Мевлеви спрятал серебряный пистолет обратно в карман пиджака. Он опустился на колени и собрал стреляные гильзы. Встав, он прошептал на ухо Нику. "Я сказал тебе сегодня утром, что хотел поблагодарить тебя. Что может быть лучше для выражения моей благодарности, чем сделать вас членом моей семьи? Уход Черрути оставил удобную лазейку ".
  
  Ник смотрел сквозь него. "Я никогда не буду членом твоей семьи".
  
  "У тебя нет выбора. Сегодня я оставляю тебя в живых. Я дал тебе жизнь. Теперь ты сделаешь так, как я прошу. Ничего серьезного. По крайней мере, пока нет. На данный момент я просто хочу, чтобы вы делали свою работу ".
  
  Джино Макдиси сказал: "Помните о пистолете, мистер Нойманн. На нем хранятся ваши отпечатки пальцев. Может быть, я и преступник, но в суде мое слово ничуть не хуже, чем у любого другого человека ". Он пожал плечами, как будто все было не так уж плохо, затем повернулся всем телом к Паше. "Не могли бы вы подбросить меня до банка Шиллера? Нам придется поторопиться, если мы хотим осуществить перевод сегодня днем ".
  
  Паша улыбнулся. "Не беспокойтесь. мистер Нойманн является экспертом по обработке переводов, поступающих с опозданием. Каждый понедельник и четверг в три часа, верно, Николас?"
  
  
  ГЛАВА 48
  
  
  Питер Шпрехер побарабанил пальцами по крышке своего стола и сказал себе строгим голосом, что он должен сосчитать до десяти, прежде чем взорваться. Он мысленно воззвал к Всемогущему Богу, варианту короля Джеймса, спасибо тебе, чтобы успокоить галдящую толпу, собравшуюся вокруг шестиугольного торгового стола, примыкающего к его собственному. Он слышал, как Тони Гербер, специалист по опционам с крысиным лицом, бредил о "удушении", которое он наложил на акции USB. Если бы акции оставались в пределах пяти пунктов от их текущего уровня, он получил бы прибыль в двести тысяч франков всего за тридцать дней. "Продолжайте и оформляйте этот доход в год", - услышал он, как Гербер хвастался. "Триста восемьдесят процентов. Ты пытаешься победить его ".
  
  Шпрехер дошел до семи, прежде чем решил, что больше не может этого выносить. Он отодвинул стул назад и похлопал своего соседа Хассана Фариса, начальника отдела торговли акциями банка, по плечу. "Я знаю, что в пятницу днем тихо, но если вы хотите продолжить этот адский рэкет, отведите свою воровскую шайку в другой угол пещеры. Мне предстоит сделать еще дюжину звонков, и я не слышу собственных мыслей."
  
  "Мистер Шпрехер, - ответил Фэрис сквозь непрерывное гудение, - вы сидите в центре торгового зала банка, который получает весь свой доход от покупки и продажи финансовых инструментов. Если у вас проблемы со слухом, я буду рад заказать вам наушники. До тех пор не лезь не в свое гребаное дело. Понятно?"
  
  Шпрехер проворчал что-то о том, что он не оператор, и придвинул свой стул обратно к столу. Фарис, конечно, был прав. Предполагалось, что это место должно было стать оживленным ульем. Чем неистовее, тем лучше. Движущийся рынок означал, что кто-то где-то зарабатывал деньги. Он осмотрел пол. Как бортики на бильярдном столе, семь шестиугольных столов выросли из покрытого зеленым сукном пола. Вокруг них люди стояли в различных позах для действий. Он услышал, как кто-то отправил заказ на тысячу контрактов OEX на рынке. Альфонс Грубер, сидевший рядом с ним, лихорадочно шептал в телефонную трубку: "Я знаю, что за последнюю неделю акции Philip Morris выросли на двенадцать процентов, но я все равно хочу закрыть счет этому лоху. Я слышал, присяжные готовы вынести обвинительный приговор. Говорю тебе, сократи его!"
  
  Шпрехер чувствовал себя потерянным. Это был не его мир. Это было все, против чего он восстал. Карьера трейдера была неприятной, грубой и короткой. Ему не нравилось звонить леди и джентльменам, с которыми он ранее не был знаком, и убеждать их разделить свою судьбу с Клаусом Кенигом и банком "Адлер". Это заставляло его чувствовать себя дешевкой. В глубине души он по-прежнему был человеком с USB и, вероятно, так и будет до дня своей смерти.
  
  Шпрехер вернулся к текущей задаче. Официально заявлено, что его работа заключалась в том, чтобы объединить голоса институциональных акционеров, владеющих значительными пакетами акций USB, в пользу Adler Bank. Это была сложная задача, несмотря на то, что конфиденциальные списки акционеров были украдены с USB. Владельцы акций швейцарских банков, как правило, были консервативны. Банку "Адлер" не повезло с получением голосов, основанных на его прошлых доходах. Слишком рискованный, наполовину слишком агрессивный, - заикаясь, бормотали занудные инвесторы. Поскольку до генеральной ассамблеи USB оставалось несколько дней, он был убежден, что единственным способом занять два места в правлении Объединенного швейцарского банка было прямое накопление акций: покупка наличных на открытом рынке.
  
  Была только одна проблема. Денежные резервы Адлерского банка иссякли. Банк использовал свои активы сверх всяких разумных мер, чтобы обеспечить свое текущее положение в виде тридцати двух процентов размещенных акций USB, которые на момент вчерашнего закрытия оценивались в 1,4 миллиарда швейцарских франков. Не дай Бог, чтобы Кенигу не удалось набрать решающий один процент: цена акций USB рухнула бы, а рыночная стоимость портфеля Adler за ночь упала бы на восемнадцать-двадцать процентов.
  
  Шпрехер заметил высокого мужчину, машущего ему с другого конца комнаты. Это был Джордж фон Граффенрид, второй номер Кенига и главный бухгалтер отдела облигаций. Он помахал в ответ и начал вставать, но Фон Граффенрид жестом велел ему оставаться на месте. Несколько мгновений спустя он уже сидел на корточках рядом со Спречером.
  
  "Я только что получил еще один сюрприз от наших друзей из USB", - тихо сказал фон Граффенрид, протягивая ему лист бумаги. "Займись этим. Пакет из ста сорока тысяч акций. Именно тот один процент, который нам нужен. Найдите того, кто управляет Фондом вдов и сирот в Цюрихе, и тащите свою задницу туда как можно быстрее. Мы должны зафиксировать их голоса!"
  
  Шпрехер взял ксерокопию канцелярских принадлежностей USB и поднес ее ближе к глазам. Фонд вдов и сирот Цюриха. Управляющий фондом миссис Ф. Эмменеггер. Он ухмыльнулся. Уловка его американского друга, очевидно, сработала. Давление с целью преодолеть барьер в тридцать три процента голосов было таким сильным, что ни Кениг, ни фон Граффенрид, несмотря на то, что никогда не слышали о фонде, не потрудились исследовать его подлинность.
  
  "Я ожидаю ответа к завтрашнему дню", - сказал фон Граффенрид. "Мы будем здесь весь день".
  
  Шпрехер швырнул бумагу на стол и достал ручку. Он прочитал листок, подавляя желание громко рассмеяться. Посмотрите на пометки, сделанные Нейманом от руки: Звонил в 10:00, звонил в 12:00. Ответа нет. Мы не должны потерпеть неудачу!! Юный Ник, честный до последнего.
  
  Шпрехер послушно поднял телефонную трубку и набрал номер, написанный на листке. Автоответчик ответил после четвертого звонка. Голос показался знакомым, но он не смог его вспомнить, и, услышав звуковой сигнал, он оставил короткое сообщение. "Это мистер Питер Шпрехер, звонящий от имени банка "Адлер". Мы бы очень хотели поговорить с вами как можно скорее относительно голосования по вашему пакету акций USB на генеральной ассамблее во вторник. Пожалуйста, не стесняйтесь перезванивать мне по следующему номеру. Мистер Кениг и мистер Фон Граффенрид был бы рад лично встретиться с вами, чтобы обсудить знаменитые инвестиционные стратегии Adler Bank и указать на то, как стоимость вашего пакета акций значительно возрастет благодаря мудрым советам Adler Bank ".
  
  "Очень хорошая работа", - похвалил Хассан Фарис. "Это мистер Питер Шпрехер. Отправляйте своих жен и дочерей. Доверяйте нам. Мы хотим только разорить и поработить их. Не беспокойтесь ".
  
  Отряд Хассана разразился смехом.
  
  На столе биржевого трейдера загорелся индикатор. Фэрис ткнул в светящуюся кнопку и поднес телефон к уху. Он заткнул пальцем другое ухо, затем жестом попросил своих подопечных вести себя тихо.
  
  "Заткнись!" - заорал Фэрис. Он взмахнул руками в воздухе, и его последователи рассеялись.
  
  Шпрехер сел и сделал пометку. Он подкатил свой стул поближе к своему соседу, одновременно наклонив голову так, чтобы лучше подслушивать разговор Фэрис.
  
  "Подождите минутку, сэр, я должен все это записать", - сказал Фэрис. "Я никогда не ошибаюсь в таком крупном заказе... Да, сэр, именно поэтому вы меня наняли... На-три миллиона... Это доллары США или швейцарские франки?... Доллары, да, сэр... На рынке... Одну минуту... Мистер Кениг, на нашем счете всего два миллиона долларов... Да, конечно, я могу организовать расчет во вторник... Нет, мы не обязаны ничего говорить... Ну, технически, да, но мы просто заплатим с опозданием на двадцать четыре часа, вот и все... Во вторник утром в десять... Поступят ли деньги к этому времени?... Да, сэр... Я повторяю: Приказ о покупке акций USB на сорок миллионов долларов США на рынке для расчетов во вторник. Вся покупка должна быть зачислена на торговый счет Ciragan."
  
  Шпрехер отодвинул свой стул еще на несколько дюймов. Он записал слова в точности так, как их произнес Фарис.
  
  "Да, сэр, я позвоню, чтобы пополнить счет до конца дня... Возможно, нам придется поработать над послепродажным обслуживанием... Я буду держать вас в курсе ". Фэрис швырнула трубку.
  
  "Что такое торговый счет Ciragan?" - спросил Шпрехер. Лучше всего вмешиваться, пока трейдер был занят выяснением деталей звонка.
  
  Хассан нацарапал инструкции Клауса Кенига на своем блокноте для заказов. "Что это, Шпрехер? Чираган? Это личный счет Кенига."
  
  "У Кенига? Это не похоже на название торгового счета в Швейцарии. Конечно, он не принадлежит собственно Адлерскому банку."
  
  "Это счет его крупнейшего инвестора. Большая часть приобретенных нами USB-накопителей хранится в Ciragan Trading. Мы владеем доверенностью на все общие ресурсы в этом аккаунте. Они так же хороши, как и наши ". Хассан поднял глаза от своих записей. Он раздраженно наморщил лоб. "Зачем я тебе это рассказываю? Это не твое гребаное дело. Возвращайся к своей работе, чем бы, черт возьми, ты ни занимался весь день ".
  
  Шпрехер наблюдал, как Фарис звонил в зал Цюрихской фондовой биржи. Трейдер взволнованно сообщил, что "открыт для покупки" на сорок миллионов долларов США, когда ордер будет исполнен, Adler Bank преодолеет тридцатитрехпроцентный барьер. Он мог, по сути, рассчитывать на получение двух мест в правлении Объединенного швейцарского банка. С Кайзером было бы покончено. Ник тоже.
  
  "Чираган Трейдинг", - прошептал Шпрехер. Он слышал это слово только один раз в своей жизни. Дворец Чираган. Пароль для номерного счета 549.617 руб. Тот самый Паша.
  
  Цюрих не был достаточно большим городом, чтобы это было совпадением.
  
  Он поднял телефонную трубку, чтобы позвонить Нику. Жалобный голос Фэрис напомнил ему, что звонить из банка Адлера больше неразумно. Он схватил свои сигареты и куртку. Время для позднего обеда. "Будь хорошим парнем, юный Ник, - прошептал он самому себе, - и держи свою чертову задницу твердо за своим столом в течение следующих десяти минут".
  
  
  ГЛАВА 49
  
  
  Ник тащился вверх по крутому склону. Тротуар был скользким, как мокрый кусок мыла, и покрыт трещинами льда. Обычно такая прогулка приводила его в мрачное настроение. Сегодня вечером он нашел в этом мрачное удовольствие. Что угодно, лишь бы отвлечь его мысли от событий, участником которых он был в тот день. Три часа назад он пытался убить человека. Он заставил себя нажать на курок и принять на себя последствия. Даже сейчас часть его желала, чтобы он добился успеха.
  
  Ник замедлился и прислонился к голому дереву. Он был доволен, слыша, как бьется его сердце, и видя, как испаряется его дыхание. Но через секунду их место занял другой хор звуков и света. Он услышал приглушенный щелчок пистолета Мевлеви, когда тот выпустил три пули в грудь Альберта Макдиси. Он уловил презрительную усмешку паши, когда Рита Саттер объявила о смерти Черрути. Он увидел изуродованное лицо Альберта Макдиси, его сломанный нос и обвиняющий взгляд, и он представил, как его собственное лицо заменяет его. Внезапно он почувствовал тошноту. Он опустился на колено и потянул. Его пустой желудок выпустил струйку желчи, которая обожгла его горло. Он ахнул, втягивая холодный ночной воздух. Он стал пешкой Мевлеви. Он был в аду.
  
  После того, как он покинул Плацшпиц, Мевлеви отвез его обратно в банк. Кайзер выбыл из игры. В логове императора было тихо. На его столе лежали три сообщения от Питера Шпрехера. Он проигнорировал их. Однажды позвонил Рето Феллер и сказал, что забрал оставшиеся портфели, которые Ник еще не "освободил", и что USB теперь контролирует пятьдесят восемь процентов оставшихся голосов. Адлерский банк погряз в тридцати двух процентах.
  
  Пьетро из payments traffic позвонил в 4:15, чтобы сообщить ему, что недавно активированный номерной счет (один из пяти, которые Мевлеви получил от Международного фидуциарного фонда этим утром) получил перевод от банка Шиллера. Сумма: сорок миллионов долларов. Ник последовал инструкциям Паши и немедленно перевел всю сумму в банки, указанные matrix one. Сразу после этого он покинул банк.
  
  Ник возобновил свою медленную прогулку к квартире Сильвии. Он не хотел идти домой после работы. Он не мог жить в тесной однокомнатной квартире. Он думал об этом как о камере, а о Мевлеви как о своем тюремщике. Добравшись до вершины холма, он остановился и повернулся, чтобы изучить склон позади себя. Его глаза скользнули по живым изгородям и заборам, деревьям и подъездам. Он искал призрак, который, как он знал, должен быть где-то позади него - тень, посланную Мевлеви с инструкциями пресекать любое внезапное и опрометчивое обращение в полицию.
  
  Ник был измотан, когда добрался до входа в здание Сильвии. Замерзший, сбитый с толку и запыхавшийся. Он посмотрел на свои наручные часы и увидел, что было только 5:30. Он сомневался, что она будет дома, но все равно нажал на звонок. Никто не ответил. Вероятно, она все еще была на работе. Он страстно желал оказаться за стеклянной дверью, где мог бы подождать в тепле и относительном комфорте ее прихожей. Вздохнув, он закрыл глаза и прижался спиной к стене, затем соскользнул вниз, пока его зад не оказался на покрытом коркой снегу. Сильвия будет дома с минуты на минуту, сказал он себе. Расслабься. Его плечи поникли.
  
  Еще несколько минут, пока она не вернется домой.
  
  
  
  ***
  
  Где-то за горизонтом земля дрожала. Земля раскололась на возвышающиеся бетонные плиты, которые угрожали обрушиться на его распростертое тело. Тупой предмет ткнул его в ребра. Кто-то потряс его за плечи. "Ник, вставай", - позвала его мать. "Ты голубой".
  
  Ник открыл глаза. Сильвия Шон склонилась над ним. Она коснулась его щеки своими теплыми руками. "С тобой все в порядке?" Как долго вы здесь работаете? Боже мой, ты совсем окоченел".
  
  У нее было слишком много вопросов, чтобы ждать какого-то одного ответа.
  
  Ник встряхнулся и встал. У него болела спина, а правое колено было каменным. Он взглянул на свои наручные часы и застонал. "Уже почти семь. Я сел за стол в половине шестого."
  
  Сильвия кудахтала, как наседка. "Зайди внутрь прямо сейчас и прими горячий душ. Сними эту одежду". Она быстро поцеловала его. "Ты холоден как лед. Вам повезет, если вы не подхватите пневмонию ".
  
  Ник последовал за ней в квартиру. Он обратил внимание на выцветшие желтые папки, которые она несла под мышкой. "Вам удалось получить больше отчетов об активности?"
  
  "Конечно", - гордо сказала Сильвия. "У меня есть остаток 1978 года и весь 1979 год. У нас впереди все выходные, не так ли?"
  
  Ник улыбнулся и сказал, что да. Он восхищался легкостью, с которой Сильвия проверяла информацию в банке и за его пределами. Он на мгновение задумался, рассказала ли она Кайзеру об их вчерашнем обеде, затем отбросил эту мысль. Вероятно, это была Рита Саттер или этот мудак Швейцер - любой из них мог подслушать его разговор. Будь счастлив, что хотя бы один человек на твоей стороне, сказал он себе. Он начал благодарить ее за отчеты, но прежде чем он успел, она начала засыпать его вопросами. Где он был весь день? Слышал ли он ужасные новости о Марко Черрути? Почему он не позвонил, если планировал присоединиться к ней за ужином?
  
  Ник вздохнул и позволил отвести себя в ванную.
  
  
  
  ***
  
  Наблюдатель стоял в пятидесяти ярдах от квартиры, спрятанный в роще высоких сосен. Он набрал номер на своем сотовом телефоне, не отрывая взгляда от входа в многоквартирный дом. Желаемый абонент ответил после дюжины звонков. "Где он?" - спросил я.
  
  "С женщиной. Она только что пришла домой. Он сейчас внутри с ней ".
  
  "Именно так мы и думали". Понимающий смех. "По крайней мере, он предсказуем. Я знал, что он не пойдет в полицию. Кстати, как он выглядит?"
  
  "Исчерпан", - сказал наблюдатель. "Он спал перед ее многоквартирным домом в течение часа".
  
  "Иди домой", - сказал Али Мевлеви. "Теперь он один из нас".
  
  
  
  ***
  
  Ник скорчился под сильным душем, наслаждаясь иглами горячей воды, которые кололи его кожу. Еще час здесь, и он снова почувствует себя человеком. Он наслаждался теплом, желая, чтобы оно уняло его отчаяние. Он думал о том дне. Он должен был взглянуть на это аналитически, отделить себя от того, чему он был свидетелем. Он отчаянно хотел поговорить об этом с кем-нибудь, возможно, просто для того, чтобы заявить о своей невиновности. Он подумывал довериться Сильвии, но передумал. Знание о действиях Паши в долгосрочной перспективе послужило бы только для того, чтобы изобличить ее. Он не хотел делиться своими проблемами.
  
  Ник повернул лицо вверх, позволяя струям воды массировать его веки и щекотать нос и рот. Внезапно в глубине его сбитого с толку мозга шевельнулось воспоминание - сувенир, полученный ранее в тот день. Он закрыл глаза и сосредоточился. Мелькнуло одно-два слова - что-то, вызванное его интересом к отчетам о деятельности. Он попытался выманить его, уверенный на долю секунды, что у него есть письмо или два. Но нет, он оставался скрытым, плавая чуть ниже поверхности. Он сдался. Тем не менее, он знал, что там что-то есть, и это присутствие разжигало в нем неистовое желание это обнаружить.
  
  
  
  ***
  
  Ужин из телячьих скалоппини и спетцле в основном пропал даром. Ник не мог найти свой аппетит. Он сказал Сильвии, что обычная усталость заставила его заснуть за пределами ее квартиры. Он просто не мог угнаться за председателем. Она приняла объяснение без комментариев или, если уж на то пошло, интереса. Она была слишком занята воспроизведением реакции своих коллег на самоубийство Марко Черрути. Никто не мог начать понимать, почему он покончил с собой.
  
  Ник сделал все возможное, чтобы разделить ее чувства недоумения и тоски. "Должно быть, он был храбрым человеком. Застрелиться самому требует чертовски много мужества ".
  
  Больше, чем было у Черрути, это уж точно.
  
  "Он был пьян", - объяснила Сильвия. "Выпей достаточно, и ты сделаешь что угодно".
  
  Черрути пьют? Самым тяжелым напитком, к которому он прикасался, была классическая кока-кола. "Где ты это услышал?"
  
  "Что он был пьян? Нигде. Кто-то в банке упомянул об этом. Почему?"
  
  Ник притворился, что оскорблена его совесть, а не память. "Неприятная мысль, не так ли? Как будто это все объясняет. Парень взбодрился и вмазал себе по башке. Я куплю это. Теперь мы можем забыть о его существовании. Наша совесть безупречна. Никто из нас не виноват ".
  
  Сильвия нахмурилась. "Я бы хотел, чтобы ты не говорил так об этом бедняге. Это трагично ".
  
  "Да", - согласился Ник. "Преступление".
  
  
  
  ***
  
  На обеденном столе лежала груда желтых папок. Каждый из них содержал три ежемесячных отчета о деятельности, представленных Алексом Нейманом. Ник выбрал папку, датированную июлем-сентябрем 1978 года, и пододвинул ее к себе. Сильвия отодвинула стул от стола и села. Она прижимала к груди повестку 1978 года. "Я проверил наши личные дела на мистера Берки, первого заместителя директора лондонского УСБ, который направил Суфи к твоему отцу. Его зовут Каспар Бурки. Он ушел из банка в качестве старшего вице-президента в 1988 году."
  
  "Все еще жив?"
  
  "У меня есть адрес в Цюрихе. Вот и все. Я не могу сказать вам, является ли он текущим."
  
  Ник взял у Сильвии повестку дня своего отца и открыл ее на апреле месяце. Он перешел к пятнадцатому числу месяца и нашел первое упоминание об Аллене Суфи. Внезапно скрытое воспоминание вырвалось на поверхность. Он видел себя идущим рядом с Али Мевлеви на Плацшпитц ранее в тот же день. Он услышал голос паши, жалующегося на его отца: "Я никогда не смог бы быть дервом". Вращение, пение. Меня интересовал только этот мир.
  
  Ник на мгновение уставился на почерк своего отца. "А. Суфи". Он повторил имя несколько раз и почувствовал, как в груди вспыхнул прилив адреналина. Ускользающее воспоминание было близко. Голос Мевлеви зазвучал громче.
  
  "Сильвия, ты что-нибудь знаешь о dervs? Знаешь, крутящиеся дервиши?"
  
  Она подозрительно посмотрела на него. "Ты серьезно?"
  
  "Сделай мне приятное. А ты?"
  
  Сильвия подперла рукой подбородок в позе классического размышления. "Ничего особенного. За исключением того, что они носят какие-то очень забавные шляпы ". Она подняла руку высоко над головой, чтобы показать высоту фески.
  
  "У вас есть энциклопедия?"
  
  "Только один на компакт-диске. Он в моем личном кабинете в спальне ".
  
  "Мне нужно взглянуть на это. Сейчас."
  
  Пять минут спустя Ник сидел за столом в спальне Сильвии. Он уставился на открывающийся экран энциклопедии и в разделе "Поиск" ввел слово "дервиш". Появилось краткое определение. "Монашеская секта, основанная учениками Джалал ад-Дина ар-Руми, считавшегося величайшим из исламских поэтов-мистиков, которые называли себя кружащимися дервишами. Основа исламского мистицизма, называемого на западных языках суфизмом, заключается в попытке с помощью медитации уловить природу ..."
  
  Ник перестал читать. Его глаза вернулись к верхней части экрана, перечитывая запись. Его глаза снова остановились на том же месте. "Основа исламского мистицизма, называемого на западных языках суфизмом..."
  
  Переведя дыхание, он приказал себе просмотреть все, что знал об Али Мевлеви. Мужчина был турком. Он выбрал кодовое слово "Дворец Чираган" для своего номерного счета - дворец Чираган в Стамбуле был домом последних османских султанов в конце девятнадцатого века. У него был аргентинский паспорт, в котором была указана его фамилия Мальвинас, и только в тот день днем он признался, что проживает в Аргентине. Мальвинские острова, конечно, были аргентинским названием Фолклендских островов. Он использовал имя Аллен в качестве псевдонима. Аллен был инициатором англицизации мусульманина Али. И, наконец, последняя деталь. Отец Мевлеви был вертлявым дервом, а дервы принадлежали к суфийской секте ислама, следовательно, название Суфи.
  
  Ник с трудом сглотнул. Сохраняй хладнокровие, сказал он себе. Вы еще не достигли цели. Тем не менее, он мог различить возникающую закономерность. Али Мевлеви постоянно вплетал элементы своей реальной жизни в свою вымышленную. Аллен Суфи. Аллен Мальвинас. Ali Mevlevi. Поведение соответствует. Разве Паша не упоминал также, что он жил в Калифорнии? Смешайте все факты в блендере, яростно перемешайте, и что получилось? Мог ли Ник заключить, что восемнадцать лет назад Александр Нойманн развлекал Аллена Суфи, более известного как Али Мевлеви, в качестве клиента лос-анджелесского отделения USB? Или это было просто большое совпадение?
  
  Это ничего не значило, сказал себе Ник. Вы никогда не верили в совпадения. Но на этот раз его скептицизм покинул его. Он еще раз прокрутил факты в голове, заставляя себя поверить в это. Как ни странно, часть его боялась принять собственную гипотезу. Это пахло судьбой и кармой и всем тем, с чем он боролся всю свою жизнь. Это было просто слишком невероятно.
  
  Но так ли это было? Если он действительно думал об этом, то нет. Многие клиенты работают с одним банком всю свою жизнь. Многие сыновья работают в той же компании, что и их отец. Он уставился на имя, написанное почерком его отца, и отбросил оставшиеся сомнения. "Сильвия, - взволнованно сказал он, - мы должны продолжать поиски этого Аллена Суфи".
  
  "Что это? Что ты нашел?"
  
  "Подтверждение того, что он наш человек". Ник сделал паузу, чтобы умерить свою уверенность. Смирение требовало капельки сомнения. "По крайней мере, я так думаю. Это все еще немного сомнительно. Давайте вернемся к ежемесячным отчетам о деятельности. Ответы, которые нам нужны, находятся там ".
  
  Ник и Сильвия вернулись к обеденному столу. Он придвинул ее стул поближе к своему, и они вместе просмотрели содержимое оставшихся отчетов. Каждый отчет начинался с упоминания депозитов, сделанных новыми и существующими клиентами. Далее следует описание предоставленных корпоративных кредитных средств и тех, которые находятся на рассмотрении. Третьими были вопросы логистики: зарплаты, отчеты по персоналу, офисные расходы. И, наконец, раздел для получения дополнительной информации. Именно в этом последнем разделе отчета о деятельности за март 1978 года Ник впервые обнаружил упоминание о Суфи. Он просмотрел отчеты своего отца, молясь найти еще что-нибудь о таинственном клиенте. Должна была быть веская причина, деловая необходимость, по которой Суфи захотел работать с USB Los Angeles.
  
  Ник прочитал июньский отчет. Никаких упоминаний. Июль, никаких упоминаний. Август, никаких упоминаний. Он потянулся за следующим досье. Сентябрь, ничего. Октябрь. Он хлопнул ладонью по столу. "Вот. Он у нас в руках", - кричал он. "Сильвия, 12 октября 1978 года. Что говорится в повестке дня?"
  
  Сильвия энергично листала страницы, разделяя прилив адреналина Ника. Она нашла правильную дату, затем пододвинула повестку дня ближе к нему.
  
  Запись за 12 октября гласила: "Ужин у Маттео с Алленом Суфи. Нежелательно." Слово "нежелательный" было подчеркнуто три раза и обведено рамкой. Ник посмотрел на надпись и повторил слово. Нежелательно. Это была одна из любимых папиных фраз, и он безжалостно злоупотреблял ею. Десерт был нежелателен. Все, что ниже B в табеле успеваемости, было нежелательным. Просмотр телевизора по будням был нежелателен.
  
  Аллен Суфи был нежелателен.
  
  "Что говорится в отчете о деятельности?" Потребовала Сильвия.
  
  Ник передал ей блокнот. Его палец остановился на странице раздела IV "Разное". Пункт 5.
  
  Сильвия прочитала вслух: "12 октября состоялась третья встреча с мистером Алленом Суфи. Goldluxe, Inc. предложена кредитная линия в размере 100 тыс. долларов США. Дополнительное торговое финансирование по мере необходимости одобрено в соответствии с инструкциями USB ZRH. AXN отмечает для протокола свое несогласие с продлением кредита. Отклонено менеджером WAK-подразделения."
  
  Ник затаил дыхание. Аллен Суфи был связан с Goldluxe. Алекс Нойманн упоминал о посещении магазинов Goldluxe где-то в первые месяцы 1979 года. Ник взял повестку дня на 1979 год и пролистал страницы, обнаружив первое обращение в Goldluxe от 13 марта 1979 года. Просто адрес. бульвар Ланкершим, 22550. Он взял желтое досье, содержащее этот месяц, и нашел соответствующий ежемесячный отчет о деятельности. Связанный с ним пункт сразу же привлек его внимание. В разделе "Торговое финансирование" Goldluxe открыла аккредитивы на общую сумму более миллиона долларов в пользу El Oro de los Andes, S.A. из Буэнос-Айреса, Аргентина.
  
  Аллен Мальвинас из Аргентины.
  
  Ник с трудом сглотнул и продолжил читать. В записке под именем Goldluxe говорилось: "Смотрите прилагаемое письмо Францу Фрею, старшему вице-президенту по международным финансам". Тема была указана как визит компании в Goldluxe, Inc. Ник просмотрел весь отчет, но не смог найти письмо. Он был либо утерян, либо украден.
  
  Перенесемся к повестке дня Алекса Нойманна. 20 апреля 1979 года. "Ужин с Алленом Суфи в Ma Maison", сопровождаемый словом Schlitzohr - знакомые слова стали понятнее благодаря соответствующей записи в отчете о деятельности за апрель. Алекс Нойманн призывает приостановить кредитные линии Goldluxe. Далее следует ответное письмо от Франца Фрея. Фрей соглашается, что USB следует разорвать отношения с Goldluxe, но предлагает AXN (Алекс Нойманн) получить одобрение WAK (Вольфганг Андреас Кайзер). Письмо содержит написанную от руки записку от Фрея. "Интерпол, отслеживающий А. Суфи, ничего не обнаружил".
  
  Ник остановился при упоминании Интерпола. Что такого узнал его отец о Голдлюксе, что послужило основанием для обращения в Интерпол?
  
  Перенесемся к отчету о деятельности за июнь. Вольфганг Кайзер отвечает в письменном виде. "Продолжайте вести дела с Goldluxe. Нет оснований для беспокойства ".
  
  Сильвия просмотрела повестку дня, остановившись на 17 июля. Она протянула книгу Нику, чтобы тот прочитал. Страницу заполняли четыре слова. Франц Фрей, мертв. Самоубийство.
  
  Господи, нет! - подумал Ник. Как они убили Фрея? Огнестрельное ранение в голову, перерезано горло, выбирайте сами.
  
  Перенесемся в август. В отчете о деятельности перечислены аккредитивы, выданные от имени Goldluxe на сумму в три миллиона долларов. Получатель - тот же Эль-Оро-де-лос-Андес. Остаток денежных средств указан как достаточный для покрытия всей суммы. Непогашенной задолженности нет. Почему тогда его отец был так против сотрудничества с ними? В любом случае, чем, черт возьми, занимался Goldluxe? Очевидно, что они импортировали большое количество золота в Соединенные Штаты, но что потом? Они продавали золото производителям ювелирных изделий или сами изготавливали украшения? Они чеканили какой-то тип монет? Были ли они оптовиками или розничными торговцами?
  
  Перенесемся в сентябрь. Первая из нескольких записей в повестке дня его отца, которую Ник нашел пугающей. "Обед в "Беверли Уилшир" с А. Суфи" и прямо под ним, написанное энергичным, переполненным яростью почерком: "Ублюдок угрожал мне!"
  
  12 ноября. "Суфи в офис. 14:00" На той же странице номер отделения ФБР в Лос-Анджелесе и имя специального агента Рэйлана Джиллета.
  
  Сильвия не дала Нику перевернуть страницу и спросила: "Когда вы впервые увидели эту запись, вы позвонили в ФБР?"
  
  "Всего около десяти раз", - сказал Ник. "Информация не предоставляется гражданским лицам без надлежащего разрешения. Звучит знакомо?"
  
  19 ноября. "Звонит главный офис. Поддерживайте отношения с Goldluxe открытыми любой ценой ".
  
  20 ноября. "Эванс Секьюрити". 213-555-3367."
  
  Сильвия указала на номер. "А как насчет Evans Security? Ты им звонил?"
  
  "Конечно. Evans Security предоставляет профессионально подготовленных водителей лимузинов, курьеров по контракту и личных телохранителей. Я полагаю, что мой отец был заинтересован в службе телохранителей. Я позвонил им, но они не ведут записи, идущие так давно ".
  
  "Твой отец всерьез подумывал о том, чтобы нанять телохранителя?"
  
  "Недостаточно серьезно, он этого не делал".
  
  Ник щелкнул пальцами. Он вспомнил о наживке, которую оставил для Армина Швейцера. "Сильвия, мне нужно посмотреть твой телефон. Я имею в виду ваш автоответчик." Он поднялся из-за стола и нашел телефон. Рядом с ним стоял старый двухкассетный автоответчик. Периодически мигал красный индикатор. "У вас есть несколько сообщений. Подойди сюда и сыграй в них ".
  
  "Они могут быть частными", - суетливо ответила она.
  
  Ник нахмурился. "Я не раскрою ни одного из твоих секретов. Теперь давай, мне нужно знать, сработала ли ловушка, которую я расставил вчера днем. Давай, давай, давай. Давайте посмотрим, кто звонил ".
  
  Сильвия перемотала машинку назад. Первое сообщение было от подруги с писклявым голосом, Врени. Ник пытался не слушать. Он нетерпеливо притопывал ногой, пока Врени говорил. Аппарат подал звуковой сигнал. "Это мистер Питер Шпрехер, звонящий от имени банка "Адлер". Мы бы очень хотели поговорить с вами как можно скорее относительно голосования по вашему пакету акций USB на генеральной ассамблее во вторник. Пожалуйста, не стесняйтесь перезванивать мне по следующему номеру ".
  
  Ник и Сильвия прослушали сообщение полностью. Аппарат подал звуковой сигнал. Раздался грубый голос. "Сильвия, ты здесь?" Сильвия поспешно выключила компьютер. "Мой отец", - объяснила она. "Думаю, я послушаю это в одиночестве".
  
  "Отлично. Я вижу, что это личное." Голос эхом отдавался в голове Ника. Он решил, что отец Сильвии очень похож на Вольфганга Кайзера. "Ты слышал Питера Шпрехера? Я был прав. Кто-то в банке украл листок бумаги, который я оставил на своем столе, и передал его в Адлерский банк."
  
  Сильвия повозилась с аппаратом. "Вы действительно думаете, что это был Армин Швейцер?"
  
  "Мое внутреннее чувство говорит, что это он, но я не могу быть уверен. Любой из четырех или пяти человек может зайти в мой офис, когда меня там нет. Я хотел услышать его голос на том автоответчике. Черт возьми."
  
  "Швейцер", - она нахмурилась. "Продает свой собственный банк".
  
  "Мы не можем быть уверены, что это он", - предупредил Ник. "Пока нет. Сначала мне нужно поговорить с Питером Шпрехером. Посмотрим, знает ли он, кто передал список в Адлерский банк."
  
  "Поговори с ним", - приказала она.
  
  Ник пытался дозвониться до Питера Шпрехера, но там никто не отвечал. Он предложил Сильвии вернуться к столу и вернуться к своей работе.
  
  Ник ознакомился с содержанием отчетов о деятельности за октябрь, ноябрь и декабрь 1979 года. Больше не было упоминаний об Аллене Суфи или Goldluxe. Ничего. Он закрыл досье и перечитал записи своего отца за последние дни 1979 года.
  
  20 декабря: "А. Суфи вступил в должность. 15:00 вечера."
  
  21 декабря: "Рождественская вечеринка, жертвы торговцев, Беверли Хилтон".
  
  27 декабря: "Съезжаем. Улица Стоун-Каньон, 602".
  
  31 декабря: "Канун Нового года. Следующий год будет лучше. Так и должно быть!"
  
  Когда Сильвия извинилась и ушла в туалет, Ник закрыл книгу и провел ногтем по золотым цифрам на обложке. В животе у него стало пусто. Он был невероятно измотан. Он погрузился в своего рода грезы, в которых его прошлое, его настоящее и то, что могло бы стать его будущим, смешались воедино. "Берки", - прошептал он про себя, вспомнив имя руководителя УСБ, который направил Суфи к его отцу. "Ключ к этой игре - Burki".
  
  Ник положил голову на прохладную деревянную поверхность. Он закрыл глаза. "Бурки", - сказал он. "Каспар Берки". Снова и снова он повторял это имя, как будто ночью мог его забыть. Он подумал о своем отце и о своей матери. Он вспомнил Джонни Берка и Ганни Ортигу. Он вспомнил благоговейный трепет, который испытывал, поднимаясь по ступенькам Объединенного швейцарского банка восемь недель назад. Он воспроизвел свою первую встречу с Питером Шпрехером и рассмеялся. Затем его мысли слились одна с другой, и мир вокруг него потемнел. Мир был тем, чего он искал. И вскоре он был у него.
  
  
  ГЛАВА 50
  
  
  В двухстах милях к востоку от Бейрута, на отдаленной военно-воздушной базе глубоко в сирийской пустыне, грузовой самолет Тулев-154 совершил посадку и, прорулив по длине взлетно-посадочной полосы, с трудом остановился. Полет длился всего три часа, однако все восемь двигателей были перегреты. Свежее масло не добавлялось в течение двухсот летных часов - в два раза больше максимально допустимого периода. Охладители турбины, ответственные за поддержание стабильной рабочей температуры, работали с перебоями. На самом деле, где-то над Кавказскими горами на пятнадцать минут отказал один двигатель, и пилот настоял на возвращении самолета в Алма-Ату. Генерал Дмитрий Сергеевич Марченко был тверд в своих инструкциях продолжать движение к сирийской авиабазе. Груз не мог быть задержан.
  
  "Туполев" заглушил двигатели и опустил задний грузовой люк. Четыре машины с грохотом съехали по погрузочной рампе на теплое бетонное покрытие. Марченко последовал за ними, приветствуя сирийского командира, который ждал неподалеку.
  
  "Полковник Хаммид, я полагаю".
  
  "Генерал Марченко. Это большая честь. Как и было приказано, я рад предоставить вам взвод наших лучших пехотинцев для поездки в Ливан. Я понимаю, что пересылка очень конфиденциальна ".
  
  "Секретная электроника для региональной штаб-квартиры ХАМАСа. Оборудование для наблюдения." Марченко никогда не был высокого мнения о своих арабских союзниках. Будучи солдатами, они были самозванцами. Они проиграли все войны, в которых участвовали. Однако они должны пройти проверку в качестве сопровождения его небольшого конвоя в Ливан. Они были бесстрашными сторонниками сражений других людей.
  
  Марченко подошел к шеститонному грузовику, перевозившему его драгоценный груз. Это был невысокий мужчина, плотный, с массивной челюстью и шеей. Он хорошо переносил свой вес, используя его, чтобы придать своей походке дополнительную развязность. Он поднял брезентовый тент и поднялся на борт, пригласив своего сирийского коллегу присоединиться к нему. Вместе они проверили, что ремни, крепящие ящики, были должным образом затянуты. Ящики были заполнены устаревшими радиопередатчиками, отполированными и трижды обернутыми в пластик, чтобы они выглядели новыми. "Копинская IV" была упакована в усиленный стальной контейнер, приваренный к платформе грузовика. К контейнеру был прикреплен сложный переключатель защиты от несанкционированного доступа. Если бы кто-то попытался снять контейнер с грузовика или насильно открыть его, небольшой пакет взрывчатки Semtex воспламенился бы, и бомба была бы уничтожена. Никто не стал бы красть Маленького Джо.
  
  Марченко плюхнулся задом на заднюю часть грузовика, затем спрыгнул на землю и направился к командирскому джипу. Идея продать небольшой процент обычных вооружений своей страны принадлежала не ему. Правительство Казахстана приняло это с самого начала, полагая, что оно действует так же, как бывшее советское правительство. С этого момента разговор естественным образом перешел к другому товарному активу республики: ее ядерному арсеналу. Никто никогда не рассматривал возможность продажи одной из больших птиц, SS-19s или SS-20s - ракет, оснащенных двадцатимегатонной боеголовкой и пролетом в шесть тысяч миль. По крайней мере, не всерьез. Казахи были нравственным народом. Кроме того, логистика была непосильной.
  
  Внимание было сосредоточено на том, как выгодно распорядиться запасами обогащенного плутония, хранящимися в хранилищах Лаборатории атомных исследований имени Ленина, одной из самых секретных установок бывшего Советского Союза, расположенной в сорока километрах от Алма-Аты.
  
  До 1992 года объект охранялся подразделением механизированной пехоты. Более пятисот человек патрулировали территорию комплекса и окружающие леса двадцать четыре часа в сутки. Шесть отдельных контрольных точек пришлось преодолеть, прежде чем добраться до лабиринта зданий, из которых состояла сама лаборатория. Однако с того времени безопасность стала значительно более слабой. Сегодня у входа в комплекс стоял единственный пост. Улыбка и предъявление военного удостоверения - вот все, что было необходимо для получения допуска.
  
  Марченко нахмурился, вспоминая события из недавнего прошлого. Американцы также знали о Лаборатории Ленина и герметичных помещениях, заполненных свинцовыми канистрами с расщепляющимися материалами. Их тайные агенты легко проникли через пористую систему безопасности комплекса и доложили, что разносчик газет может обманом проникнуть внутрь, набить карманы ураном и снова уехать. Летом 1993 года объединенная инспекционная группа офицеров ЦРУ и КГБ приземлилась в Алма-Ате и направилась непосредственно в Лабораторию атомных исследований имени Ленина. Операция под кодовым названием Sapphire прошла с полным успехом. Почти. Злоумышленники вывезли более двух тонн обогащенного оружейного урана-235 и плутония из Лаборатории Ленина и отправили их на запад. Но они пропустили несколько позиций.
  
  Марченко не был глупым человеком. Он представлял себе такое событие, хотя и с опозданием, и действовал поспешно, узнав о планах американцев. Он и его коллеги возлагали свои надежды на небольшого производителя оружия на территории Лаборатории Ленина; завод, которому поручено контролировать создание прототипов оружия следующего поколения. Среди предметов, разрабатываемых для внедрения в вооруженные силы, было высокомобильное, легко запускаемое ядерное устройство малой мощности. Ядерное оружие на поле боя.
  
  На несколько часов опередив американцев, он пробрался в лабораторию и удалил существующие функциональные прототипы. Две фугасные бомбы "Копинская IV", каждая мощностью в две килотонны. Истинное достояние его страны.
  
  Марченко забрался на борт джипа. Сделка почти завершена, сказал он себе. И хотя его лицо сохраняло видимость невозмутимого недовольства, внутри у него кружилась голова, как у пятнадцатилетнего подростка. Он похлопал водителя по плечу и приказал ему трогаться с места. Вверх и вниз по линии заработали моторы, когда небольшая колонна тронулась в путь. Это заняло бы восемь часов езды до места назначения. На мгновение закрыв глаза, он наслаждался теплым ветром пустыни, который щекотал его лицо. Уверенный, что его никто не видит, он улыбнулся.
  
  Пришло время кому-то другому пострадать.
  
  
  ГЛАВА 51
  
  
  Трамвай номер 10 вынырнул из утреннего тумана, как страдающая артритом змея. Его тупая синяя морда и сетчатое тело прогрохотали сквозь завесу росы, кряхтя и вздыхая, когда он остановился. Двери рывком открылись. Пассажиры вышли. Ник поднял руку, чтобы помочь сутулой пожилой леди, чей медленный спуск угрожал пунктуальности всей транспортной системы. Ведьма отбила его своим погнутым зонтиком. Он увернулся от удара и ступил на борт. Вот и все для того, чтобы начать день с правильной ноги.
  
  Ник прошелся по проходу в поисках свободного места. Его приветствовали серые лица, согбенные бременем жизни в самой богатой демократии в мире. Их неулыбчивые лица с глухим стуком вытолкнули его из постели Сильвии обратно в реальный мир. Мир, где он был соучастником убийства, участником мошенничества и пленником человека, который вполне мог приложить руку к убийству его отца.
  
  Ник сел в задней части трамвая. Пожилой мужчина перед ним читал Blick, ежедневную скандальную газету страны. Он открыл газету на второй странице. Верхний левый угол занимала фотография Марко Черрути, развалившегося в кожаном кресле с откидной спинкой. Заголовок гласил "Отчаявшийся банкир лишает жизни". Текст был коротким, включенным так, чтобы подчеркнуть достоинство зловещей фотографии. Черрути выглядел достаточно мирным, спящим, за исключением небольшого черного кратера, вырезанного на его левом виске. Его глаза были закрыты, а на животе лежала пушистая белая подушка.
  
  Ник подождал, пока старик закончит читать газету, затем спросил, может ли он взглянуть. Мужчина долго и пристально смотрел на него, словно оценивая его кредитоспособность. Наконец, он протянул ему бумагу. Ник некоторое время смотрел на фотографию, гадая, сколько наличных газета подсунула полицейскому фотографу, затем обратил свое внимание на короткую статью.
  
  "55-летний Марко Черрути, вице-президент Объединенного швейцарского банка, был найден мертвым в своем доме в Талвиле рано утром в пятницу. Лейтенант полиции Цюриха Дитер Эрдин классифицировал смерть как самоубийство и указал причину как нанесенное самому себе огнестрельное ранение в голову. Официальные лица Объединенного швейцарского банка сообщили, что Черрути страдал от нервного истощения и не работал ежедневно с начала года. Банк Цюрихского университета учредит мемориальную стипендию на его имя".
  
  Ник внимательно изучил фотографию. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы определить деталь, которая его раздражала - перевернутую бутылку скотча у него на коленях. Черрути не пил. Он даже не держал бутылку для гостей. Почему полиция этого не знала?
  
  Ник закрыл газету, разочарованный некомпетентностью полиции. Заголовки, красующиеся на первой странице, привлекли его внимание. "Криминальный авторитет застрелен на Платцшпитце". Цветная фотография места преступления показала труп Альберта Макдиси, лежащий на земле рядом с каменной стеной. Он сложил газету и вернул ее мужчине в следующем ряду, поблагодарив его за доброту. Ему не нужно было читать статью. В конце концов, он был убийцей.
  
  
  
  ***
  
  Ник отпер дверь в свою квартиру и вошел внутрь. Каждый раз, когда он приходил домой, он задавался вопросом, не шнырял ли кто-нибудь вокруг во время его отсутствия. Он не думал, что кто-то вламывался к нему с того дня, три недели назад, когда он почувствовал следы приторно-сладкого одеколона и обнаружил, что с его пистолетом что-то сделали. Но он никогда не мог быть уверен.
  
  Он наклонился вперед, чтобы открыть нижний ящик комода, затем запустил руку под свитера, пока не нащупал гладкую складку кобуры. Он схватил его и положил себе на колени. Он достал Кольт Коммандер и крепко держал его в правой руке, глядя на него так, словно он был продолжением его собственной личности. Знакомый вес пистолета позволил ему расслабиться на несколько секунд. Это было ложное утешение, и он знал это. Тем не менее, ему приходилось брать то, что он мог достать.
  
  Ник встал и подошел к своему столу. Он снял замшевую ткань, расстелил ее, затем положил поверх нее свой пистолет. Он принялся разбирать и чистить свой пистолет. Он месяцами не стрелял, но прямо сейчас ему нужно было вернуться к строгому порядку своего прошлого. Он хотел жить в какой-нибудь далекой вселенной, где все еще существовали правила для повседневного поведения. Насколько он знал, был все еще только один способ почистить Кольт. пистолет 45-го калибра. Никто не мог вмешаться в это.
  
  Ник извлек обойму и вынул патроны. Их всего девять. Он передернул затвор и повернул пистолет набок, позволив патрону из патронника упасть на бежевую ткань. Его руки обрели собственный ритм, следуя шагам, давно запечатлевшимся в его памяти. Но только половина его сознания контролировала чистку пистолета. Другая половина проклинала его за его эгоистичные действия.
  
  Его умышленный обман привел к тому, что он стал участником мошенничества и свидетелем убийства. Если бы он не задержал перевод Паши, счета Мевлеви были бы заморожены; банк, находящийся под строгим контролем, не приступил бы к осуществлению своего безумного плана по манипулированию дискреционными счетами своих клиентов; паша не осмелился бы приехать в Швейцарию; и, что наиболее важно, Черрути все еще был бы жив.
  
  Может быть...
  
  Ник боролся с внезапным приливом жара, который затопил его шею и плечи. Он попытался сильнее сконцентрироваться на своем оружии, желая, чтобы волна эмоций отступила. Но это было бесполезно. Чувство вины победило. Так было всегда. Он чувствовал себя виноватым за то, что выгораживал пашу, и виновным в смерти Черрути. Черт возьми, он чувствовал себя виноватым за каждую гребаную вещь, которая произошла с тех пор, как он приехал в Швейцарию. Он был не просто невинным свидетелем; он даже не был невольным соучастником. Он был добровольным участником этого беспорядка на сто процентов.
  
  Он открутил ствол пистолета и поднял к нему глаз, проверяя, нет ли остатков масла. Канавки были чистыми, но матовыми из-за блеска смазки. Он положил ствол на ткань, затем сделал паузу в своей работе. Вчерашние действия вспомнились ему в одно мгновение. Он стоял беспомощный, когда Альберт Макдиси рухнул под силой трех выстрелов в упор в грудь. Он ошеломленно наблюдал, как Паша бросил ему пистолет, и он поймал его. Его мышцы дернулись при воспоминании о том, как он поднял пистолет и направил его в ухмыляющееся лицо Мевлеви. Даже сейчас, восемнадцать часов спустя, он чувствовал, как в нем поднимается дикое желание убить другого человека.
  
  Ник держал в руке корпус пистолета. Последняя мысль, которая у него была, когда он нажимал на курок, была об отце. Вытянув руку, прицелившись, стоя там без малейших сомнений в том, что он собирался добровольно покончить с жизнью плохого человека, он посмотрел на своего отца в поисках одобрения.
  
  Ник перевел взгляд с пистолета на окно. Славянская женщина быстро шла по улице, грубо таща за руку своего маленького сына. Она внезапно остановилась и подняла палец на мальчика, громко отчитывая его.
  
  Ник заменил ее приглушенные крики жалобным голосом своей собственной матери. "Делай, как тебе говорят", - сказала она его отцу. "Вы сами сказали, что на самом деле не знали, делал ли он что-то не так. Перестаньте придавать этому такое большое значение!"
  
  Черт возьми, папа, требовательно спросил Ник, почему ты не сделал, как тебе было сказано? Почему вы должны были придавать этому такое большое значение - чем бы "это" ни было? Вы, вероятно, все еще были бы здесь сегодня. Живой. Мы могли бы стать семьей. К черту все остальное! Ваша дисциплина, ваше достоинство, ваша честность. Что хорошего это принесло кому-либо из нас?
  
  Ник швырнул пистолет на свой стол. Он услышал голос, говорящий ему, что всю свою жизнь он делал то, чего от него хотели другие люди. Что морская пехота была просто еще одним оправданием, чтобы не принимать собственных решений. Что диплом Гарвардской школы бизнеса и обещанная им высокооплачиваемая карьера заставили бы его отца гордиться. И что бросить свою карьеру, чтобы приехать в Швейцарию для расследования убийства своего отца, было бы единственным рекомендованным Алексом Нойманном вариантом действий.
  
  Когда Ник смотрел в окно на тусклое утреннее солнце, им овладело странное ощущение. Ему казалось, что он видит себя со стороны. Он хотел сказать мужчине, стоящему в полутемной квартире, перестать жить вчерашним днем, и что, хотя поиск убийцы его отца мог бы облегчить работу с прошлым, это не обеспечило бы никакого волшебного пути в будущее. Ему пришлось бы самому найти этот путь.
  
  Ник кивнул, приняв совет близко к сердцу. Он закончил чистку компонентов своего пистолета, затем снова собрал кольт. Он вставил ствол обратно, передернул затвор, вставил обойму и дослал патрон в патронник. Он больше не мог сидеть сложа руки и смотреть. Он должен был действовать.
  
  Ник поднял пистолет и прицелился в призрачную фигуру, которую мог видеть только он - неясный силуэт, маячивший в полумраке на среднем расстоянии. Он сам расчистил бы себе путь в будущее. И Али Мевлеви стоял прямо посреди всего этого.
  
  Зазвонил телефон. Ник убрал свое оружие в кобуру и убрал его, прежде чем ответить. "Нойманн слушает".
  
  "Сегодня суббота, приятель. Ты не на работе, помнишь?"
  
  "Доброе утро, Питер".
  
  "Я полагаю, вы слышали новости. Только что сам видел документы. Не думал, что этот нервный ублюдок на такое способен ".
  
  "Я тоже не знал", - сказал Ник. "В чем дело?"
  
  "С каких это пор ты не отвечаешь на телефонные звонки? Вчера я звонил три раза. Где, черт возьми, ты был?"
  
  "Вчера вечером у меня не было настроения пить".
  
  "Я чертовски уверен, что звоню не из-за выпивки", - пожаловался Спречер. "Нам нужно поговорить. Серьезное дело."
  
  "Я услышал ваше сообщение. Ты звонил по номеру Сильвии."
  
  "Я звонил не по поводу списков акционеров. Это, черт возьми, намного важнее, чем это. Вчера произошло кое-что, что я..."
  
  "Будь краток, Питер. К делу." Ник предположил, что если у него дома был обыск, то его телефон, вероятно, прослушивался. "Давайте сохраним наш разговор в тайне. Следить?"
  
  "Да", - нерешительно ответил Шпрехер. "Хорошо, я понимаю. Возможно, то, что вы говорили о нашем лучшем клиенте, было не совсем ложным."
  
  "Возможно", - уклончиво ответил Ник. "Если хочешь поговорить об этом, приходи в наш любимый водопой через два часа. Я оставлю инструкции, где со мной встретиться. И Питер..."
  
  "Да, приятель?"
  
  "Одевайся потеплее".
  
  
  
  ***
  
  Два часа пятьдесят минут спустя Питер Шпрехер, пошатываясь, поднялся на самую верхнюю палубу стальной наблюдательной вышки, расположенной на высоте двухсот пятидесяти футов над гребнем Утлиберга. "У тебя чертовски крепкие нервы, - пыхтел он, - тащить меня сюда в такую погоду".
  
  "Сегодня прекрасный день", - сказал Ник. "Отсюда почти видно землю". Он пошел кружным путем к месту их встречи, петляя по закоулкам старого города, пока не добрался до Центра. Оттуда он сел на трамвай сначала до железнодорожной станции Штадельхофен, а затем до зоопарка. Уверенный, что за ним никого нет, он взял прямой курс к месту назначения. Вся поездка заняла два часа, включая сорок минут подъема по тропинке в гору на гребень Утлиберга.
  
  Шпрехер склонил голову над ограждением безопасности. Башня исчезла в тумане на глубине пятидесяти футов. Он полез в карман пиджака за "Мальборо". "Хочешь такой же? Это согреет тебя ".
  
  Ник отказался. "Я должен попросить у вас какое-нибудь удостоверение личности. Я не узнал человека, который звонил мне ранее. С каких это пор ты стал таким любознательным, о циничный?"
  
  "Я виню в любых недавних изменениях в моем состоянии слишком много пива в вашей компании. Время, проведенное в Англии, научило меня сочувствовать бедственному положению аутсайдеров ".
  
  "Спасибо", - сказал Ник. "Я думаю. Итак, что вы узнали о мистере Али Мевлеви, это тебя так сильно напугало?"
  
  "Вчера днем я случайно услышал кое-что очень тревожное. Фактически, сразу после того, как я позвонил в Фонд вдов и сирот Цюриха." Шпрехер затянулся, затем указал тлеющим концом своей сигареты на Ника. "Ты умный парень. В следующий раз, однако, немного оживите его. Возможно, мы захотим снять сумку, чтобы посмотреть, с кем мы трахаемся ".
  
  Следующего раза не будет, подумал Ник. "Кто подсунул вашей команде мои записи?"
  
  "Понятия не имею. Они находились во владении фон Граффенрида. Он намекнул, что они поступили по выгодной цене ".
  
  Дул сильный ветер, и башня раскачивалась, как пьяный матрос. Ник схватился за перила. "Есть какой-нибудь намек на то, что именно Армин Швейцер дал их вам?"
  
  "Schweitzer? Ты думаешь, это тот, кто крадет твои записи?" Шпрехер пожал плечами. "Здесь я не могу вам помочь. В любом случае, это ни хрена не значит. Больше нет. Вчера днем, сразу после звонка в вашу сомнительную компанию по управлению фондами, я случайно услышал, как мой сосед по торговому залу, Хассан Фарис, отвечал на звонок Кенига. На биржу был отправлен крупный заказ на покупку. Заказ на сто с лишним тысяч акций USB. Ты хорошо разбираешься в цифрах; займись своими расчетами ".
  
  Ник подсчитал стоимость ста тысяч акций USB по четыреста двадцать швейцарских франков каждая. Сорок два миллиона франков. Что-то в этой сумме вонзило кинжал ему в живот. "Как только вы приобретете эти акции, ваши владения превысят тридцать три процента".
  
  "Тридцать три целых пять десятых процента, если быть точным. Не включая Фонд для вдов и сирот".
  
  Ник не мог избавиться от назойливой цифры. Сорок два миллиона франков. Около сорока миллионов долларов по текущему обменному курсу. "Вы получите свои места. Правление кайзера войдет в историю".
  
  "Меня беспокоит его преемник", - сказал Шпрехер. "Слушай внимательно, юный Ник. Восемьдесят процентов всех принадлежащих нам акций USB хранятся на специальном счете, который принадлежит крупнейшему инвестору Adler Bank. Кениг осуществляет доверенное управление акциями, но он ими не владеет. Название этого счета - Ciragan Trading."
  
  "Чираган Трейдинг"?" - Спросил Ник. "Как во дворце Чираган? Как в случае с Пашей?"
  
  Шпрехер кивнул. "Ты не считаешь меня сумасшедшим за предположение, что это один и тот же человек? Мне не нравится, что ни Adler Bank, ни USB принадлежат - как вы его назвали? Крупный поставщик героина? Если ваш друг Торн прав, то есть."
  
  О, он совершенно прав, хотел сказать Ник. В этом вся проблема.
  
  "Вы говорите, что заказ на покупку был на сто тысяч акций? Около сорока миллионов долларов? Вы бы поверили мне, если бы я сказал вам, что перевел именно эту сумму со счета Мевлеви вчера в четыре часа дня?"
  
  "Не очень, я бы не стал".
  
  "В банки, перечисленные в первой матрице. Банка "Адлер" нет в этом списке. Как вы могли уже получить деньги?"
  
  "Я не говорил, что мы получили деньги. На самом деле, Кениг попросил Фариса гарантировать, что расчет не будет произведен до вторника. Мы будем заявлять об административной ошибке с нашей стороны. Никого не будет волновать, если платеж задержится на двадцать четыре часа ".
  
  Ник провел руками по ограждению и вгляделся в туман. Он поиграл с вопросом, почему Мевлеви поддерживает поглощение USB банком Adler, но через несколько секунд сдался. Сфера возможностей была слишком велика. Ему в голову пришла еще одна идея. "У нас есть простой способ подтвердить, стоял ли Паша за всеми покупками Адлера. Сопоставьте его переводы через USB с покупками банком Adler акций USB. Если каждую неделю Кениг покупал акции на сумму, которую Мевлеви переводил через USB, мы его поймали. Конечно, это предполагает, что Мевлеви действовал по той же схеме, что и вчера ".
  
  "Паша - это ничто иное, как человек привычки", - сказал Шпрехер. "За те восемнадцать месяцев, что я работал с Черрути, я не пропустил ни одного перевода - упокой Господь душу бедняги".
  
  Ник тяжело вздохнул. "Питер, в этом есть нечто большее, чем ты можешь себе представить".
  
  "Стреляй, спортсмен".
  
  "Ты не захочешь знать".
  
  Шпрехер топнул ногами по металлической платформе, энергично потирая руки. "Вчера, даже позавчера, ты был бы прав. Сегодня я хочу знать. Пусть мои причины будут моими собственными. Теперь покончим с этим ".
  
  Ник посмотрел Спречеру в глаза. "Я знаю, откуда у Мевлеви сорок миллионов долларов".
  
  "Умоляю, скажи?"
  
  "Партия очищенного героина должна поступить в понедельник утром. Мевлеви договорился, чтобы Джино Макдиси внес предоплату за товар ".
  
  Шпрехер выглядел скептически. "Могу я поинтересоваться источником вашей информации?"
  
  "Я - источник", - сказал Ник, давая выход всему спектру своего разочарования. "Мои глаза. Мои уши. Я наблюдал, как Мевлеви убил Альберта Макдиси. В обмен на повышение в Battlefield Джино перевел деньги за отправку авансом. Сорок миллионов долларов. Новые условия торговли, говорит Паша. Они тебе не нравятся? Бац-бац, ты мертв. Прекращение вступает в силу немедленно". Ник вытер свой нос. "Господи, Питер, моя жизнь по-королевски испорчена".
  
  "Успокойся. Ты говоришь так, словно являешься членом Коза Ностра ".
  
  "Пока нет, я не собираюсь. Но он изо всех сил пытается втянуть меня в это ".
  
  "Полегче, Ник. Кто пытается втянуть тебя в это?"
  
  "Как ты думаешь, кто? Тот самый Паша. Он владеет Kaiser. Не знаю как, не знаю почему и как долго, но он владеет им, замком, запасом и стволом. А как насчет Черрути? Он не пил. Ты это знаешь. Вы видели фотографию в газете? Тот, кто его убил, оставил бутылку прямо у него на коленях. А как насчет той подушки? Это было из его спальни, ради всего Святого, и я готов поспорить, что там прямо посередине дырка от пули. Ты можешь это видеть? Черрути пьян в стельку, готов размазать свои мозги по стене гостиной, но по-прежнему обеспокоен тем, чтобы не потревожить соседей. Боже, он настоящий святой. мистер Внимательный до самого конца ".
  
  Ник прервал свою тираду и обвел взглядом платформу с ограниченным доступом. Он уставился на Питера, и Питер уставился в ответ. Резкий ветер свистел в эстакадах наблюдательной вышки, принося с собой немного замерзшего дождя и запах влажной сосны.
  
  "Так зачем было его убивать?" - спросил наконец Спречер. "Что он знает сейчас такого, чего не знал последние пять лет?"
  
  Ник прекратил свое хождение. Как насчет нашей назойливой проблемы? Мевлеви спросил у Кайзера вчера днем. Тот, который угрожает причинить нам столько вреда.
  
  "Насколько я понимаю, Черрути собирался поговорить со Стерлингом Торном или Францем Штудером. Мевлеви пронюхал об этом и приказал его убить ".
  
  Поскольку Шпрехер недоверчиво покачал головой, Ник объяснил свое затруднительное положение убежденностью проклятых. Он рассказал Шпрехеру обо всем, что произошло за последние две недели. План Мейдера по освобождению пакетов акций дискреционных клиентов USB, кража из DZ переписки паши, то, как он по глупости оставил свои отпечатки пальцев на пистолете, из которого был застрелен Альберт Макдиси. Наконец, он рассказал Шпрехеру об истинных причинах своего прихода в банк. Он объяснил, как был убит его отец. Он рассказал о своем интересе к ежемесячным отчетам о деятельности представительства УСБ в Лос-Анджелесе и подчеркнул свою растущую уверенность в том, что Мевлеви был причастен к убийству его отца. Он ничего не упустил.
  
  Шпрехер протяжно и низко присвистнул. "Ты действительно веришь, что паша приложил руку к смерти твоего отца?"
  
  "Если Мевлеви - это Аллен Суфи, то я в этом уверен. Что я должен выяснить, так это почему мой отец так настаивал на том, чтобы не работать с ним. Чем занимался Goldluxe? Единственный человек, который может нам сказать, это Каспар Бурки ".
  
  "Кто?"
  
  "Аллена Суфи порекомендовал моему отцу портфельный менеджер из USB London. Его звали Каспар Бурки. Он бы знал, что задумали Суфи и Голдлюкс. Вы работаете в банке двенадцать лет. Имя тебе ни о чем не говорит?"
  
  "Я не знаю никого с таким именем в нашем лондонском офисе".
  
  "Он вышел на пенсию в 1988 году", - сказал Ник. "Раньше жил в городе. У меня есть его старый адрес. Я заходил перед тем, как прийти к вам. Место было пустынным".
  
  Шпрехер перевел взгляд с Ника на панораму моросящего дождя, окутавшего башню. Он достал еще одну сигарету. "Не могу сказать, что знаю Каспара Берки. Единственный известный мне парень, который относится к тому периоду, - Йоги Бауэр. На самом деле, мы оба знаем Йоги ".
  
  "Для нас обоих?" Ник поднял бровь. "Я не знаю никого по имени Йоги".
  
  "Au contraire, mon chere. Вы даже купили мужчине выпивку. В банке Келлера. Толстый парень с сальными черными волосами, белый как смерть. Мы подняли тост за талантливую жену Швейцера ".
  
  Ник помнил его. "Немного удачи. Парень законченный алкоголик. Он не может вспомнить, как он добирается до бара каждый день, не говоря уже о незнакомце двадцатилетней давности ".
  
  "Йоги Бауэр работал в лондонском отделении USB. Он был помощником Швейцера. Если Берки был там в то же время, Бауэр должен был знать его ".
  
  Ник посмеялся над их ситуацией. "У вас не возникает ощущения, что мы попали в довольно запутанную паутину?"
  
  Шпрехер зажег сигарету, которая до этого свисала у него изо рта. "Я уверен, что власти могут распутать это просто отлично".
  
  "Власти не окажут никакой помощи. Мы должны свергнуть Мевлеви сами ".
  
  "Боюсь, далеко за пределами нашей компетенции. Сообщите в соответствующие органы. Они проследят за тем, чтобы все было устроено правильно ".
  
  "Будут ли они?" Ник был взбешен умышленной наивностью Шпрехера. "Любые документы, которые мы покажем полиции, изобличат нас. Банк выдвинет обвинения в том, что мы их украли. Нарушение законов о банковской тайне. Я не могу представить, как буду прижимать Пашу изнутри тюремной камеры ".
  
  Шпрехера это не убедило. "Я не думаю, что федеральному правительству будет интересно узнать, что два его самых важных банка контролировались ближневосточным наркобароном".
  
  "Но, Питер, где наркотики? Мевлеви не был признан виновным ни в каком преступлении. У нас номерные счета, отмываются деньги, возможно, даже связь с банком Адлера. Но никаких наркотиков. И, я мог бы добавить, без имени. Мы должны сделать это сами. Должен ли я упоминать, что случилось с Марко Черрути? Или Марти Беккеру?"
  
  "Пожалуйста, не надо", - сказал Спречер, побледнев.
  
  Ник думал, что наконец-то справился. "Вы согласны с тем, что мы можем сопоставить покупки акций Кенигом с переводами Pasha через USB?"
  
  "Теоретически, это возможно. Я согласен с тобой в этом. Я боюсь спрашивать, чего вы от меня хотите ".
  
  "Достаньте мне бумажные доказательства того, что на торговом счете Ciragan находится восемьдесят процентов акций USB. Должно быть ясно, что акции не принадлежат банку "Адлер", но что голосование по ним проводится только от их имени. Нам нужна историческая запись о накоплении Adler общих ресурсов USB через этот счет: даты, количества и цены покупки."
  
  "Должен ли я принести тебе хрустальную туфельку Золушки, пока я этим занимаюсь?" Тон Шпрехера был таким же непринужденным, как и всегда, но Ник мог видеть, что его челюсть была сжата, а взгляд тверже, чем раньше.
  
  Ник улыбнулся. На долю секунды он почувствовал, что у них, возможно, даже есть половина шанса. "Я должен получить копию всех переводов, сделанных на счет 549.617 рублей с июля прошлого года, когда Konig начал накапливать акции. Плюс копия банковских инструкций паши. Наши записи показывают, куда пошли деньги на первом этапе. В ваших записях будет указано, из какого банка он поступил на последнем этапе. В совокупности это довольно хорошая карта ".
  
  "Все карты хороши. Но кому мы собираемся его показать?"
  
  "У нас нет особого выбора. Есть только один человек, достаточно безрассудный, чтобы переехать, пока Мевлеви в Швейцарии ".
  
  "Кроме тебя и меня, ты имеешь в виду. Кто это?"
  
  "Стерлинг Торн".
  
  Шпрехер выглядел так, как будто кто-то только что украл его сигареты. "Ты шутишь? Я не согласен с тем, что этот человек безрассуден. Портрет, который вы нарисовали, заставляет его казаться абсолютно одержимым. Но что из этого?"
  
  Ник тщательно скрывал свои собственные опасения. "Торн сделает все, чтобы заполучить Пашу в свои руки. Он единственный, кто может использовать любые улики, которые нам удастся украсть. Если он узнает, что Мевлеви в этой стране, он приложит все усилия Управления по борьбе с наркотиками для реализации нашего плана. Бьюсь об заклад, Торн привлечет гребаную команду рейнджеров "А", чтобы похитить пашу и увезти его обратно в Штаты ".
  
  "Если он сможет найти его..."
  
  "О, он может найти его. В понедельник утром, в десять утра, я буду сопровождать Пашу на встречу в Лугано с сотрудником Федерального паспортного управления. Кажется, Кайзер организовал для Мевлеви получение гражданства в этой прекрасной стране как способ избавиться от управления по борьбе с наркотиками ".
  
  "Кайзер это организовал?" Питер издал тихий смешок. "Как ты и сказал, "под замком, с запасом и без ствола". Так как же найти нашего мистера Торна?"
  
  Ник похлопал себя по карману. "У меня есть его карточка. Разве он не дал тебе тоже такой?"
  
  "Он сделал, но я умный парень. Я выбросил его." Спречер внезапно вздрогнул. "Ладно, приятель, давай составим план. Здесь слишком холодно, чтобы продолжать наши маленькие переговоры."
  
  Ник подумал о том, что ему нужно было сделать во второй половине дня. Он освободится не раньше шести. "Давай встретимся в "Келлер Стубли" сегодня вечером в восемь", - предложил он. "Я с нетерпением жду встречи с Йогом".
  
  "Держите пальцы скрещенными", - сказал Шпрехер. "Надеюсь, Бауэр не выпил слишком много пива".
  
  Ник сложил ладони вместе и поднес их к груди. "Я молюсь".
  
  
  ГЛАВА 52
  
  
  Ник прибыл на Парадеплац в пять минут третьего, стремясь поскорее попасть в банк. Ему потребовалось больше часа, чтобы спуститься по обледенелой дорожке от Утлиберга и сесть на трамвай, идущий в центр города. Час, которого у него не было. Теперь у игры было ограничение по времени. В понедельник Джино Макдиси должен был вступить во владение товарами Паши. Во вторник Кениг официально получит свое место в совете директоров USB. Ник не мог допустить ни того, ни другого.
  
  За последний час небо потемнело. Зловещие тучи надвигались с севера, как наступающая армия, и нависали низко над головой, словно готовясь осадить город. Не обращая внимания на погоду, толпы покупателей сновали вверх и вниз по Банхофштрассе. Элегантно одетые мужчины и женщины приступили к выполнению своих поручений с быстротой, столь же безрадостной, сколь и эффективной. Ник прорвался сквозь их ряды, нетерпение заглушало его страх перед тем, что он собирался сделать.
  
  Он прошел мимо главного входа в банк и взглянул на серое здание. Ряд огней горел в окнах на четвертом этаже. Освещение оживляло стерильный фасад здания и создавало у прохожих впечатление, что здесь находится заведение, не имеющее себе равных в своей приверженности своим клиентам. Модель промышленности и предпринимательства. Он с отвращением покачал головой. Ничто не может быть дальше от истины.
  
  Ник прошел в заднюю часть банка и поднялся по короткой лестнице, ведущей к служебному входу. Он был одет в темно-серый костюм и темно-синее пальто, его повседневное боевое снаряжение. Он вошел в банк, показав охраннику свое удостоверение, когда проходил через турникет. Охранник увидел его темный костюм и отмахнулся от карточки. Любой, кто достаточно безумен, чтобы работать в выходные, заслуживает легкого входа.
  
  
  
  ***
  
  На четвертом этаже до Ника донеслись звуки, доносившиеся из охваченного беспорядками офиса. Звонили телефоны, хлопали двери и повышали голоса, хотя и не громче, чем у Вольфганга Кайзера.
  
  "Черт возьми, Марти", - услышал Ник его крик из дальнего конца коридора, - "ты обещал мне двести миллионов покупательной способности. Где он находится? Я ждал пять дней. Пока вы собрали только девяносто миллионов."
  
  Последовал невнятный ответ, и Ник был удивлен, услышав, что упомянуто его собственное имя.
  
  Кайзер сказал: "Если бы я нуждался в Нойманне на день или два, вы должны были занять его место и освободить акции самостоятельно. Вот что значит лидерство. Я вижу, слишком поздно учить тебя."
  
  Рита Саттер выбежала из Логова Императора и засуетилась по коридору. Когда она увидела Ника, на ее лице появилось обеспокоенное выражение. "Мистер Нойманн. Я не ожидал тебя здесь сегодня ".
  
  Ник удивился, почему нет. Казалось, что все остальные были здесь. "Мне нужно поговорить с герром Кайзером".
  
  Рита Саттер покусывала тонкий палец. "Это плохой день. Ужасные новости с биржи. Мистер Цвикки и мистер Медер сейчас у председателя. Ты слышал?"
  
  "Нет", - солгал он. "Что это?"
  
  "Клаус Кениг приобрел еще один процент наших акций. Он получит свои места".
  
  "Итак, это наконец случилось", - сказал Ник, изобразив все возможное разочарование.
  
  "Не обращайте внимания на председателя", - посоветовала Рита Саттер. "У него острый язык. Он не имеет в виду и половины того, что говорит. Помни, ты ему очень нравишься ".
  
  
  
  ***
  
  "Ну, и где же он?" - Спросил Кайзер, когда Ник прошел через высокие двери, которые сегодня днем были распахнуты, чтобы впустить советников председателя. "Где Мевлеви? Что ты с ним сделал?"
  
  Рудольф Отт, Мартин Медер и Зепп Цвикки встали полукругом вокруг председателя. Не хватало только Швейцера.
  
  "Прошу прощения?" - сказал Ник. Вопрос был нелепым. Никто ничего не сделал Паше.
  
  "Я пытался дозвониться до него в его отеле со вчерашнего вечера", - сказал Кайзер. "Он исчез".
  
  "Я не видел его со вчерашнего дня. Он был немного озабочен сетью распространения своего бизнеса. Он поссорился с одним из своих партнеров."
  
  Кайзер принял к сведению своих коллег. "Расскажешь мне больше, когда я закончу с этими двумя. Останься, - скомандовал он и щелкнул пальцами в сторону дивана. "Посиди вон там, пока я не закончу".
  
  Ник устроился на диване и слушал, как Кайзер вымещает свой гнев на своих подчиненных. Он обвинил Цвикки в катастрофическом отказе от общения и в том, что он позволил Кенигу забрать акции, даже не пикнув. Цвикки безуспешно пытался защититься, затем склонил голову и убежал.
  
  Кайзер обратил свое внимание на Медера. "Чем сейчас занимается Феллер?"
  
  Мейдер растаял под обжигающим взглядом председателя. "Завершаю последний из дискреционных портфелей. Нам удалось наскрести еще пятнадцать миллионов." Он поправил галстук и прохрипел вопрос. "Пока ничего не известно о займе от ..."
  
  "Очевидно, что нет", - рявкнул Кайзер. "Или мы бы купили эти акции вместо Konig". Он отпустил Мейдера и нашел место на диване рядом с Ником. Отт последовал его примеру.
  
  "Не знаете, где он?" - снова спросил Председатель. "Я оставляю вас с человеком, который должен мне двести миллионов франков, а вы позволяете ему исчезнуть".
  
  Ник не помнил, чтобы Паша что-то был должен Кайзеру. Мевлеви дал слово рассмотреть вопрос о займе. Не более того. Очевидно, он держал свое местонахождение в секрете, чтобы избежать именно такого рода конфронтации. "Возможно, ты найдешь его с Джино Макдиси. Вероятно, занял место своего старшего брата. Закрепляем новые отношения".
  
  Кайзер как-то странно уставился на него, и Ник задался вопросом, знает ли он, что произошло вчера на Плацшпитц. Или если бы это было маленьким секретом Паши.
  
  "В ваши обязанности входило направлять мистера Мевлеви по Цюриху", - сказал Кайзер. "В любое время. Простая задача, по крайней мере, я так думал. Вместо этого ты появляешься в банке в половине четвертого, зомби, как мне рассказала Рита Саттер, и сидишь в своем офисе, ожидая, когда этот ублюдок выполнит его приказ. Сорок миллионов он получил. Вы перевели сорок миллионов. У вас хватило здравого смысла однажды отложить его перевод. Почему ты не подумал сделать это снова?"
  
  Ник встретил пристальный взгляд Кайзера, зная, что разумнее не отвечать. Он был сыт по горло постоянными издевательствами Кайзера. Сначала он счел это признаком решительности председателя, его воли к успеху; теперь он видел в этом чистое бахвальство, средство переложить вину за собственные ошибки на своих подчиненных. Ник знал, что даже с кредитом в двести миллионов франков было слишком поздно. Кениг получил свои тридцать три процента. А наличные для его покупок поступали от Али Мевлеви. Не повезло тебе, Вольфганг. Не будет никакого займа от Паши, никакого разрешения в последнюю минуту, предоставленного вашим нечестивым спасителем.
  
  "Зачем ты пришел сегодня?" - Спросил Кайзер. "Опять бездельничаешь? Три недели на вершине, и вы истощены. Еще один солдат, который не смог разрезать горчицу ".
  
  "Не расстраивайтесь из-за мистера Нойманна", - сказала Рита Саттер, которая вошла в комнату со стопкой ксерокопий. "Я уверен, что он делал свою работу как можно лучше. Вы сами сказали мне, что мистер Мевлеви может быть трудным ..."
  
  Кайзер яростно атаковал ее. "Никто не спрашивал вашего мнения. Отложите бумаги и выходите сами!"
  
  Рита Саттер робко улыбнулась, сморгнув слезы, когда она отступила.
  
  Рудольф Отт прижимал кулаки к груди и хихикал. "Ты что-то говорил, Нойманн?"
  
  "Я пришел, чтобы помочь Рето Феллеру с портфелями. Я не слышал, что Кениг преодолел тридцатитрехпроцентный барьер."
  
  На самом деле, Ник не собирался помогать Феллеру высвобождать больше акций. Его дни в качестве добровольного сообщника закончились. Он пришел только по одной причине: украсть файл Паши у DZ.
  
  "Он может получить свои тридцать три процента, - сказал Кайзер, - но я не оставлю ему места в совете директоров. Нет, пока я командую этим банком. Подумать только, что когда-то он работал с нами. Предатель!"
  
  "И не единственный среди нас", - прошипел Отт.
  
  Кайзер проигнорировал его. "Я этого не допущу!" - сказал он. "Я просто не буду!"
  
  Ник отвел глаза от председателя. Он знал, что Кайзер не сдастся, пока на генеральной ассамблее не будет подано окончательное голосование. Но правда заключалась в том, что, как только Кениг приобрел этот последний пакет акций, битва закончилась. Кайзер боролся бы с изменениями в руководстве, которые принесло бы присутствие Кенига, но в конце концов он проиграл бы. Общественное мнение поддерживало любые меры, которые могли бы привести к быстрому увеличению прибыли компании. Председатель был последним представителем старой школы; последним из людей, которые верили, что долгосрочный рост важнее краткосрочных результатов. В конце концов, он был слишком швейцарцем, даже для швейцарца.
  
  Кайзер снова обратил свое внимание на Ника. "Отправляйся в офис Феллера и выясни, где находятся наши активы. Мне нужен список всех голосов, на которые мы можем рассчитывать, от наших институциональных акционеров и ...
  
  Отт положил бледную руку на плечо председателя. Кайзер замолчал и проследил за взглядом своего лакея в сторону входа. Армин Швейцер медленно вошел в комнату. Его лицо было восковым, влажным от пота.
  
  "Я прибыл так быстро, как только мог", - сказал он Кайзеру и Отту. Его глаза избегали Ника.
  
  Председатель поднялся с дивана и направился к своему директору по соблюдению. "Армин, прости, что вытащил тебя из постели. Руди сказал мне, что ты страдаешь от гриппа. Помните, отдых - это единственное лекарство ".
  
  Для Ника он просто выглядел сильно похмельным.
  
  Швейцер слабо кивнул. Он, казалось, был смущен заботливостью председателя. "Я обязательно прислушаюсь к вашему совету".
  
  "Я так понимаю, вы слышали новости?"
  
  "Миссис Саттер сообщила мне. Наша следующая битва - вытеснить Кенига с доски. Мы должны рассматривать это лишь как временную неудачу. Я не сомневаюсь, что под вашим руководством нам удастся от него избавиться ".
  
  "Я думал, ты будешь доволен", - сказал Кайзер.
  
  "Как я могу быть доволен?" Швейцер неловко рассмеялся, обращаясь за поддержкой к Отту и, в знак своего замешательства, к Нику.
  
  "Адлерский банк", - сказал Кайзер. "Одно время вы были близки с Клаусом Кенигом, не так ли? Оба с торговой стороны фирмы. Как для водителей, так и для дилеров".
  
  "Я сам был поручителем. Клаус сосредоточился на акциях и опционах."
  
  "Но вы ладили?"
  
  "Он был порядочным человеком. То есть до того, как он уехал в Америку. Он вернулся с головой, набитой всевозможным финансовым мусором ".
  
  "Тем не менее, то, что Кениг делает в эти дни, потрясающе", - неохотно сказал Кайзер.
  
  "Азарту нет места в мире инвестиций", - заявил Швейцер. "Он принадлежит игровым залам Монако. Я думаю, Клаус пристрастился к риску ".
  
  "Раньше у вас были одинаковые аппетиты, не так ли?" Непристойным тоном предложил Кайзер. "Нью-Йорк? Лондон? Это были головокружительные дни для тебя ".
  
  Швейцер сразу отклонил это предложение. "Другая жизнь".
  
  "Но тот, к которому ты, без сомнения, захочешь вернуться".
  
  "Абсолютно нет. Я счастлив там, где нахожусь сегодня ".
  
  "Послушай, Армин, ты хочешь сказать, что не мечтаешь вернуться к торговой части семьи? Соблюдение требований, должно быть, скучная игра для человека с вашими проверенными навыками ".
  
  "Если мы говорим о возможном переводе, то, возможно, нам следует сделать это конфиденциально". Швейцер огляделся вокруг, ему было явно неудобно обсуждать свое нынешнее положение. В кабинете Кайзера собралась избранная аудитория. Ник сидел, примостившись на диване. Отт стоял за плечом своего хозяина. Рита Саттер подкралась ближе, шаг за осторожным шагом. Только она помешала Рето Феллеру неосторожно броситься очертя голову в нарастающее па-де-де.
  
  "Армин Швейцер", - прогремел Кайзер, как человек, планирующий собственное повышение, - "исполнительный вице-президент по торговле облигациями". Он сделал паузу и спросил добродушным голосом: "Это то, что Кениг пообещал тебе? Новый титул в банке Адлера?"
  
  Швейцер кротко ответил. "Прошу прощения?"
  
  "Я спросил, что пообещал тебе Кениг. В обмен на твой шпионаж?"
  
  "О чем ты говоришь, Вольфганг? Предложения не поступало. Я бы никогда не стал разговаривать с Кенигом, не говоря уже о том, чтобы работать на него. Ты это знаешь".
  
  "Должен ли я?"
  
  Кайзер двинулся на Швейцера, остановившись, когда тот стоял всего в футе от него. Он провел пальцами по лацканам пиджака обреченного человека. Без предупреждения он отвел руку и ударил более крупного мужчину по лицу. "Я спас тебя из недр тюрем другой страны. Я приготовил для тебя место на вершине этого банка. Я дал тебе жизнь. И теперь это? Почему, Армин? Скажи мне, почему."
  
  "Остановитесь!" - крикнул Швейцер. Он приложил руку к своей воспаленной щеке. На мгновение в комнате воцарилась тишина. Все ходатайства приостановлены. "Стоп", - повторил он, затаив дыхание. "О чем, во имя всего святого, ты говоришь? Я бы никогда не предал тебя ".
  
  "Лжец!" Кайзер кричал. "Что пообещал вам Кениг в обмен на ваше сотрудничество?"
  
  "Ничего! Я клянусь в этом. Это безумие. Мне нечего скрывать". Швейцер выступил вперед и указал пальцем на Ника. "Кто бросил эти камни против меня? Это был он?"
  
  "Нет", - резко заявил Кайзер. "Это был не он. Но не беспокойтесь, мой источник безупречен. Ты думаешь, что это был Нейман, только потому, что ты украл у него список, не так ли?"
  
  "Какой список? О чем ты говоришь? Я никогда ничего не давал Кенигу ".
  
  Рудольф Отт скользнул к своему хозяину. "Как ты мог, Армин?"
  
  "Что бы вы ни слышали, это ложь", - сказал Швейцер. "Мусор, в чистом виде. Банк - это мой дом. Я дал тебе тридцать лет. Ты думаешь, я когда-нибудь сделал бы что-нибудь, чтобы подвергнуть его опасности? Будь серьезен, Вольфганг ".
  
  "О, так и есть, Армин. Смертельно серьезно". Кайзер ходил по кругу вокруг обвиняемого. "Однажды я спас тебя. Если вы решите отплатить мне таким образом, прекрасно. Наслаждайтесь своей новой должностью в банке Адлера. Ваше пребывание здесь подходит к концу. В следующий раз, когда увидишь меня на улице, перейди на другую сторону. В следующий раз, когда мы будем ужинать в одном ресторане, вы немедленно уйдете, иначе я встану и публично обвиню вас в этих преступлениях. Ты меня понимаешь?"
  
  Глаза Швейцера были широко открыты, и он дико моргал, чтобы смахнуть с них слезы. "Ты не можешь иметь это в виду. Это ошибка. Я никогда..."
  
  "Никакой ошибки допущено не было, сохраните свой, чтобы работать на Konig. Удачи тебе, Армин. А теперь убирайся из моего банка ". Рука Кайзера жестко указала в сторону коридора.
  
  Тем не менее, Швейцер отказался уходить. Он сделал несколько неуверенных шагов, как будто шел по качающейся палубе морского судна. "Это безумие. Пожалуйста, Вольфганг- герр Кайзер - по крайней мере, дайте мне возможность очистить свое имя. Вы не имеете права..."
  
  "Я сказал сейчас, черт возьми!" - заорал Кайзер зловещим голосом, которого Ник никогда раньше не слышал. "Уходи!"
  
  Унижение было полным, в похожем на пещеру кабинете председателя было тихо, как в могиле. Швейцер повернулся и вышел из комнаты под недоуменными взглядами своих коллег.
  
  "А остальные из вас, - скомандовал Председатель, - возвращайтесь на свои посты. Мы ее еще не потеряли ".
  
  
  ГЛАВА 53
  
  
  Свидетели увольнения Швейцера собрались в приемной императорского логова и обменялись выражениями недоверия. Отт и Феллер, казалось, были воодушевлены увиденным. Ник подумал, что они едва сдерживают улыбки на своих лицах. Рита Саттер, однако, сидела за своим столом в каком-то ошеломленном молчании, контуженная. Ник подождал, пока Феллер покинет офис, затем подошел к Рудольфу Отту.
  
  "Клиент, которого я сопровождал вчера, попросил меня сообщить номер счета ..."
  
  "Мистер Мевлеви", - вмешался Отт. "Я знаю имя этого человека, Нойманн".
  
  "Он попросил меня доставлять всю корреспонденцию с его счета, находящегося в банке". Ник хотел обсудить этот вопрос с председателем правления, но прибытие Швейцера - и его уход - помешали ему поднять этот вопрос. Теперь он застрял, играя в Ott.
  
  "Это верно?" Отт шагнул ближе к Нику и, как придворный, которому не терпится узнать последние слухи, взял его под руку и направился по коридору. "Я так понял, он просмотрел свое досье вчера днем".
  
  "Его прервали". Ник взмахнул рукой, безуспешно пытаясь вытащить его из клатча Отта. "Новости о смерти Черрути".
  
  "А". Отт кивнул, как будто теперь он понял, что произошло. "Когда он этого хочет?"
  
  "Сегодня вечером, до семи. Я планировал спросить председателя, но ... " Ник пропустил предложение мимо ушей.
  
  "Мудрое решение", - сказал Отт. "Вряд ли сейчас время беспокоить его административными вопросами. Что касается Мевлеви, неужели он не может подождать, чтобы прочитать свою корреспонденцию, находясь в банке?"
  
  "Я предложил ему то же самое. Он говорит, что хочет просмотреть свою почту, прежде чем мы поедем в Лугано в понедельник утром."
  
  "Он хочет получить деньги к семи вечера, не так ли?" - фыркнул Отт. "И он ожидает, что вы принесете его в его отель?"
  
  "Это верно. Для тех, кто страдает. Предполагается, что я оставлю его у консьержа ".
  
  "Что ж, герр Кайзер будет рад узнать, где он может связаться с Мевлеви, не так ли? Хотя он вряд ли может рискнуть навестить. Слишком публичный, чтобы его видели с кем-то вроде Мевлеви. Особенно сейчас". Отт посмотрел на Ника, который был на голову выше. "Тогда все в порядке. Позвольте мне позвонить в службу безопасности. Будь в DZ через десять минут. Ровно через три."
  
  Ник высвободился из цепкой хватки мужчины. Он сделал всего несколько шагов, когда Отт окликнул его. "И Нейман, обязательно возьми с собой мистера Феллера. Он провел год с Карлом. Он поможет вам найти то, что вы ищете, намного быстрее ".
  
  Ник вернулся в свой офис, проклиная свою удачу из-за того, что ему пришлось столкнуться с неприятным присутствием Феллера. Он закрыл дверь и запер ее, затем обошел вокруг своего стола и открыл второй ящик своего картотечного шкафа, доставая потрепанную папку цвета сепии. Он положил папку на свой стол и начал заполнять ее случайными заметками и устаревшими документами, пока она не стала примерно равна объему файла Паши. На полпути к выполнению своей задачи он остановился и открыл верхний ящик своего стола. Как и вчера, он ощупал его нижнюю сторону, надеясь, что подтверждения транзакций от Паши, возможно, волшебным образом снова появились. Его пальцы заскребли по необработанному дереву. Не более того. Он понятия не имел, кто мог их взять или почему. Вчера их потеря казалась катастрофой. Сегодня он отмахнулся от этого, как от мелкой картошки. Подтверждения переводов Паши в банк и из банка вряд ли нарисовали бы такую же смелую картину, как все досье Мевлеви. Это был тот файл, который он хотел. Карточки с подписями, оригиналы всех семи трансфертных матриц, имена портфельных менеджеров - наиболее важных, Вольфганга Кайзера, - которые контролировали счет. Вся эта чертова штука.
  
  Ник закрыл ящик и переключил свое внимание обратно на текущую задачу. Он снял пиджак, засунул заменяющую папку сзади в брюки, затем поправил ремень так, чтобы он надежно удерживался на месте. Покончив с этим, он надел куртку и вышел из своего офиса.
  
  
  
  ***
  
  "Ты видел его лицо, Нойманн? А ты?" - Спросил Феллер, пока двое мужчин ждали лифта, который доставит их на первый этаж. "Я никогда не видел, чтобы взрослый мужчина плакал. Исполнительный вице-президент банка, не меньше. Боже мой. Он рыдал, как ребенок. Нет, как у младенца!"
  
  Или как невиновный человек, подумал Ник.
  
  Прибыл лифт, и оба мужчины вошли внутрь. Ник нажал кнопку первого этажа и продолжал смотреть себе под ноги. Он счел ликование Феллера раздражающим и неуместным.
  
  "Что Кайзер имел в виду, говоря о списке акционеров?" - Потребовал парень. "Я не совсем уловил это".
  
  Ник сказал, что он сам не совсем понял это.
  
  Парень повторил свой вопрос. "Что он сделал, Нойманн? Скажи мне. В последнее время ты проводишь с Председателем больше времени, чем я. Введи меня в курс дела".
  
  "Я не могу", - сказал Ник, солгав, чтобы избавиться от этого нервного придурка. "Я и сам не знаю".
  
  Он знал подробности преступления, но не знал его мотивации. Зачем Швейцеру предавать банк, который был его домом в течение тридцати лет? Было ли обещание вернуться к своим прежним обязанностям главы торгового отдела таким заманчивым? Больше денег, новый титул в агрессивном и чрезвычайно прибыльном банке. Ник так не думал. В USB Швейцер был членом ближайшего окружения председателя, посвященным в повседневное принятие решений на самом высоком уровне банка. Пьянящий материал - даже если официально он был директором по соответствию. Он едва ли мог надеяться на такую сумму в банке Адлера.
  
  Более того, Питер Шпрехер взял за правило повторять слова фон Граффенрида о том, что список институциональных акционеров был предоставлен по выгодной цене, практически бесплатно. Это не вязалось с карьеристским предательством, в котором Швейцер теперь был осужден. Наоборот. Это разило самыми низменными человеческими мотивациями. Месть.
  
  Парень нервно постучал костяшками пальцев по стене. "Какой перебежчик стал бы предоставлять информацию врагу в разгар битвы, а, Нойманн? Я спрашиваю тебя об этом ".
  
  Ник не ответил, решив только хмыкнуть в знак общего согласия. Вопросы Феллера заставили его вернуться к неприятному подозрению, которое скреблось в основании его черепа последние несколько минут. Кто шепнул на ухо председателю, что именно Швейцер передал список институциональных акционеров Кенигу? Ник сам расставил ловушку, и он рассказал об этом всего двум людям.
  
  В далеком мире Феллер продолжал свою тираду против Швейцера. "Боже, ты видел, как он плакал? Подумать только, ему почти шестьдесят. Это было все равно, что видеть, как твой отец ломается. Unglaublich."
  
  Ник повернулся к Феллеру. "Жизнь Швейцера разрушена, разве вы этого не видите? Какого рода удовольствие ты получаешь, прославляясь его разрушением?"
  
  "Никаких", - ответил Феллер, на мгновение смутившись. "Но если этот ублюдок украл конфиденциальную информацию, относящуюся к нашей защите, и передал ее банку "Адлер", я надеюсь, что он горит в аду. Посмотри на себя, Нойманн. Вы ни на мгновение не задумались бы о том, чтобы сделать что-либо, чтобы навредить банку, навредить председателю. Это немыслимо!"
  
  Ник почувствовал, как тяжесть фальшивого досье давит ему на позвоночник. "Абсолютно", - сказал он.
  
  
  
  ***
  
  Охранник ждал у входа в Центр документации. Ник и Феллер предъявили свои удостоверения личности, и охранник пропустил их в центральный архив банка. Комната была пуста и погружена в кромешную тьму. Парень зашел внутрь и включил ряд флуоресцентных ламп. Охранник занял место за столом для чтения.
  
  "Как в старые добрые времена", - сказал Феллер, неторопливо направляясь к обычному месту Карла за потертым зеленым прилавком. Он прислонился к нему и спросил дрожащим голосом: "Что я могу для вас сделать, молодой человек? Вам нужен файл, не так ли? Что ж, тогда заполняй форму, кретин. Все вы, молодые щенки, одинаковы. Ленивый, глупый и неповоротливый. Я не знаю, как банк выживет. Вы еще не закончили составлять свой запрос?" Он притворился, что берет один у Ника. "Нет ссылки - нет файлов. Идиот".
  
  Ник рассмеялся. Имитация была не так уж и плоха. По-видимому, он был не первым парнем, который запрашивал файлы, не указав своей надлежащей личной ссылки. Парень жестом пригласил его зайти за прилавок.
  
  "Мне нужен файл для номерного счета 549.617 RR", - сказал Ник.
  
  Феллер повторил номер и пошел по центральной дорожке, которая проходила между рядами полок. "Пять четыре девять, что было дальше?"
  
  "Шесть один семь".
  
  "Хорошо, идите прямо сюда".
  
  Они прошли еще несколько ярдов, затем повернули направо вдоль ряда стеллажей с материалами, сложенными штабелями высотой в пятнадцать футов. Подобно уличным знакам, номера были вывешены на каждом углу. Парень быстро продвигался по узким проходам. Пройдя между полками, он повернул налево по более узкому коридору, едва ли достаточно широкому, чтобы два человека могли стоять бок о бок. Внезапно он остановился. "Итак, вот мы здесь, 549.617 рублей. Что вам нужно из этого файла?"
  
  "Просто нераспределенная корреспонденция".
  
  "Наверху, на четвертой полке". Парень указал поверх головы Ника. "Я не могу до него дотянуться".
  
  "Разве у вас нет лестницы для этого?"
  
  "Где-то здесь есть один. Быстрее просто карабкаться по полкам. Раньше мы устраивали гонки, чтобы посмотреть, кто первым сможет дотронуться до потолка ".
  
  "Неужели?" сказал Ник. Ему нужно было именно такое отвлечение, чтобы занять Феллера. Он встал на цыпочки, и пальцы его правой руки как раз дотянулись до папки Паши. "Ты думаешь, это все еще в тебе?"
  
  "Нет, я слишком привык к жизни на четвертом этаже", - сказал Феллер, похлопывая себя по животу.
  
  Ник заметил его намек. "Я ни на секунду в это не верю, Рето. Попробуй. Я дам тебе потренироваться несколько раз, а потом сам тебя выпорю ".
  
  "Ты? С твоей ногой? Я не жестокий человек ". Но Парень уже снимал пиджак. "Во всяком случае, не при обычных обстоятельствах. Но, эй, если ты хочешь взбучки, без проблем. Он повернулся спиной к Нику и устремил взгляд на небольшие промежутки на каждой полке, которые могли бы послужить ему опорой.
  
  Ник снял папку со спины и положил ее на пустую секцию полки. Встав на цыпочки, он потянулся, чтобы дотянуться до файла Паши.
  
  Ужасный грохот эхом разнесся по коридорам, когда Феллер вскарабкался по полкам и коснулся потолка. "Видишь, Нойманн", - крикнул он, сияя от гордости со своего места между полками. "Это заняло около четырех секунд".
  
  "Чертовски быстро", - сказал Ник с соответствующим благоговением. Он посмотрел вниз, чтобы убедиться, что его тело загораживает полку, на которую он положил суррогатную папку. Так и было.
  
  "Ты шутишь?" - спросил Феллер, увлеченный возвращением к своим старым привычкам. "В хороший день я мог поднять и опустить его за четыре секунды. Ну вот, опять." Он загрохотал по полкам, и прежде чем Ник успел побеспокоиться о том, что он может заметить папку, он развернулся и снова полез наверх. Он преодолел половину пути к вершине, когда охранник закричал с другого конца комнаты. "Что вы двое там делаете? Немедленно приезжайте сюда".
  
  Парень застыл на месте, снова повернувшись к Нику.
  
  Ник взялся за край файла Pasha's и извлек его из корзины. Он открыл его обложку и достал стопку фальшивой корреспонденции, которую он составил несколько дней назад. Затем он засунул папку - которая оказалась намного толще, чем он помнил, - сзади в карман брюк, стянув куртку, чтобы прикрыть выпуклость. Господи, такое ощущение, что у него к поясу была привязана наковальня.
  
  Охранник снова позвал через комнату. "Поторопись и возвращайся сюда. Что ты делаешь?"
  
  Парень ответил с непочтительностью, о которой Ник и не подозревал, что она у него есть. "Мы лезем на рожон, как ты думаешь?" Он посмотрел через плечо на Ника и подмигнул.
  
  "Тогда поторопитесь", - ответил охранник. "Цюрихский "Грассхоппер" играет с "Невшатель Ксамакс". Из-за вас, чертовых костюмов, я пропущу начало ".
  
  Ник похлопал Феллера по ноге и вручил ему суррогатную папку. "Положи это обратно для меня, будь добр. Вы можете получить доступ к ячейке оттуда, где вы находитесь."
  
  Охранник высунул голову из-за угла. Его взгляд переместился с Ника на парня.
  
  Феллер положил досье на место и спрыгнул на землю. "Похоже, нашу гонку придется перенести. Получил все, что тебе нужно?"
  
  Ник показал поддельную пачку корреспонденции Паши. "Все".
  
  
  ГЛАВА 54
  
  
  Ник вошел в "Келлер Стубли" тем вечером в несколько минут десятого. Его шея и плечи ощетинились от напряжения, но это было напряжение, порожденное нетерпением, а не отчаянием. На этот раз он действовал, а не реагировал. Его план украсть досье Паши удался блестяще. Быстрый взгляд на содержимое файла доказал, что все по-прежнему на своих местах: банковские копии каждого подтверждения перевода, матрицы, указывающие имя и счета, на которые переводились его средства каждый понедельник и четверг, имена портфельные менеджеры, которые так скромно управляли его счетом. И вместе с досье ему удалось вынести из банка кое-что свое. Схема, чтобы прижать и Мевлеви, и Кайзера. Осознание того, что он мог бы восстановить контроль над своим будущим, послало ток через его систему, усиливая напряжение, которое поселилось вокруг его плеч. Хорошие новости от Шпрехера, и день был бы завершен.
  
  Ник позволил своим глазам блуждать по комнате. Он не верил, что за ним когда-либо следили в тот день, но он не мог быть уверен. Направляясь к бару, он оглядывался назад, часто останавливаясь у витрин магазинов и вглядываясь в их отражения в поисках тени мужчины или женщины, двигающихся слишком медленно. То, что он не видел и не чувствовал чужого присутствия, не было гарантией его безопасности. Команда профессионально подготовленных специалистов по наблюдению могла следить за ним в течение нескольких дней, а он об этом и не подозревал. И поэтому он не мог позволить себе ослабить бдительность.
  
  Бар быстро заполнялся. Клиенты столпились за множеством деревянных столов, которые стояли вдоль стен. Из динамиков лился джазовый бэкбит. Шпрехер с зажженной сигаретой в руке занял свое обычное место в дальнем конце бара.
  
  "Есть успехи?" - Спросил Ник. "Не могли бы вы получить какие-либо данные о торговом счете Ciragan?"
  
  "Это место было зоопарком", - сказал Шпрехер. "Кениг передал торговцам коробку "Дом Периньон", чтобы отпраздновать нашу победу. Манна небесная".
  
  "Немного рановато, не так ли?"
  
  "Кениг предпринял все возможные меры. У него все это время было секретное оружие. Похоже, что при условии, что он преодолеет тридцатичетырехпроцентный барьер, пара крупных американских банков согласилась предоставить ему промежуточное финансирование для внесения наличных за все акции USB, которыми он не владеет. В понедельник утром, в восемь часов, он объявит о предложении заплатить пятьсот франков за каждую акцию, которой он не владеет. Это двадцатипятипроцентная премия к вчерашнему закрытию."
  
  "Это три миллиарда франков". Ник на секунду закрыл глаза. Поговорим о переборе! "Кайзер будет бороться с этим".
  
  "Он попытается, но что с того? Сколькими акциями, за которые вы рассчитываете проголосовать нынешнему руководству, вы на самом деле владеете? Двадцать пять, тридцать процентов?"
  
  Ник подсчитал свои суммы. Даже после плана освобождения Мейдера USB напрямую принадлежало лишь около сорока процентов его акций. Остальные акции принадлежали учреждениям, которые они убедили придерживаться Kaiser. "Немного больше, чем это", - сказал он.
  
  "Неважно", - ответил Шпрехер. "К часу дня вторника у Кенига в кармане будет более шестидесяти шести процентов банка. Кто может отказаться от такого рода премии?"
  
  "Кайзер найдет белого рыцаря".
  
  "У него не будет шанса".
  
  Ник понял, что Шпрехер был прав. Собрание получило такую широкую огласку, что для участия в нем прилетели портфельные менеджеры из Нью-Йорка, Парижа и Лондона. Один намек на цену, которую предлагал Konig, и они покинули бы корабль. Hambros, Banker's Trust - все группы, на которых Ник потратил так много времени, будут голосовать своими акциями в банке Adler. А почему бы и нет? Всего два месяца назад акции USB торговались по триста франков. Никто не мог устоять перед такой отдачей.
  
  "Вы можете представить себе это безумие", - продолжал Шпрехер. "Все в банке "Адлер" долгое время работали над этим моментом. Это было близко к хаосу. Мужчина не смог бы переехать туда, не говоря уже о попытке что-то украсть. И завтра будет то же самое. Кениг приказал всем войскам вернуться в десять утра - последний рывок перед собранием во вторник."
  
  Ник удрученно поднял глаза. "Итак, вы говорите мне, что не смогли получить информацию о Cyragan Trading?"
  
  Шпрехер мрачно похлопал его по плечу, как бы выражая соболезнования. Внезапно он ухмыльнулся. "Я никогда не говорил ничего подобного". Он достал из кармана куртки конверт и сунул его Нику под нос. "Все до последней детали, которую пожелает ваше маленькое сердечко. Дядя Питер не позволил бы своему..."
  
  "О, заткнись, Питер, и отдай мне эту штуку". Ник вырвал конверт из рук Спречера, и они оба начали смеяться.
  
  "Продолжайте. Откройте его. Если только ты не почувствуешь, что силы тьмы держат нас под прицелом ".
  
  Рефлекторно Ник оглянулся через плечо. За последние десять минут толпа не увеличилась. Он заметил, что никто не обращает на него излишнего внимания. Тем временем конверт обжигал кончики его пальцев. Он бросил взгляд на Шпрехера, затем просунул большой палец под сгиб и разорвал конверт. На фирменном бланке Adler Bank с гравировкой был напечатан еженедельный отчет об акциях Объединенного швейцарского банка, приобретенных в пользу счета E1931.DC- Ciragan Trading. Дата покупки, дата расчета, цена, комиссия, количество акций - все это было там.
  
  "Вы не просто напечатали это, не так ли?" - Шутя, спросил Ник.
  
  "Не смог бы, даже если бы захотел. Смотрите здесь, в нижнем левом углу. Эти четыре цифры, за которыми следуют буквы AB. Это наша внутренняя ссылка для операции, которую я запросил для распечатки этих акций. Где-то в нашей базе данных есть запись о моей маленькой краже."
  
  Ник закончил за своего друга. "Итак, если мы вызовем эту запись, мы получим точно такую же информацию, как у вас".
  
  "Отлично", - сказал Спречер, а затем подмигнул. "Это было чертовски просто. Как я уже сказал, в заведении царил кровавый хаос. Фарис, наш биржевой гуру, сидит спиной ко мне на следующей станции. Я знал, где искать, мне просто нужна была возможность. Дядя Питер наполнил бокал хорошего человека шампанским, дядя Питер сделал это, и вуаля, вуаля, волшебство. Он отправился на пит-стоп, а я направился к его столу. Это не значит, что он входит в свой компьютер и выходит из него каждый раз, когда встает. Я опустил свою задницу, как будто я, черт возьми, принадлежал этому месту. Ни разу не оглянулся через плечо. Просто ввел имя учетной записи, запросил историческую запись всех входов и выходов со счета за последние восемнадцать месяцев и нажал "Распечатать". И не волнуйся, Ник, я вернул компьютер к экрану, который был включен, когда я садился - валютные кросс-курсы или что-то в этом роде. Он никогда не знал, что я был там. И ты, Ник. Как у тебя дела?"
  
  Ник знал, что ему будет трудно соответствовать радостной декламации Шпрехера, поэтому он решил выступить в сдержанном стиле. "Досье на Пашу в полном объеме". Он похлопал по портфелю у себя на боку. "С тем, что внутри, и списком, который вы мне дали, мы можем проверить, совпадают ли переводы Мевлеви с покупками Кенига".
  
  "Хороший мальчик. Конечно, в тебе я никогда не сомневался".
  
  "На данный момент я передаю файл вам. Слишком опасно хранить его у меня дома ".
  
  Шпрехер посмотрел на портфель, затем серьезно сказал: "Не сгибайте, не вертите и не калечьте".
  
  "И, кроме того, содержи его в хорошем состоянии".
  
  Ник дважды пытался дозвониться до Сильвии, прежде чем уйти из банка, надеясь выманить приглашение провести ночь у нее. Оба раза ее не было дома, и лишь с запозданием он вспомнил упоминание о том, что она навещала своего отца в Саргансе. Он задавался вопросом, будет ли файл Паши в большей безопасности у Сильвии, чем у него дома. Он составил для нее список вопросов, и теперь, когда он просматривал их, его желудок горел от кислой ярости. Кто рассказал Кайзеру о краже списков акционеров и их передаче Клаусу Кенигу? Кто сообщил ему, что за их кражей стоит Армин Швейцер? Как Кайзер узнал об их свидании за ланчем в четверг? Кто оставил сообщение на ее автоответчике прошлой ночью? Был ли это голос председателя, который он слышал?
  
  Он отчаянно хотел убедиться, что не было никаких шансов, что Сильвия была ответственной стороной. Он хотел бы знать ее настолько хорошо, чтобы ответить на свои собственные опасения однозначным "нет". Но она всегда скрывала от него часть себя. Он знал, что это правда, потому что сам делал то же самое. До сегодняшнего дня ему нравилось исследовать границы их отношений, никогда не зная, что он может обнаружить за скрытым взглядом или украденным вздохом. Теперь он должен был спросить себя, была ли ее неуверенность просто обманом.
  
  Ник обратил свое внимание на заведение, торгующее алкоголем. "Есть какие-нибудь признаки нашего человека?"
  
  Шпрехер встал и осмотрел всю комнату. "Не встречайся с ним".
  
  "Я проверю этаж. Может быть, я смогу его найти. Ты не спускай глаз с этого портфеля." Ник встал со своего стула и сделал несколько шагов в переполненную комнату. Он помнил Йога Бауэра как сгорбленного седого мужчину в темном костюме. Пока что он не видел никого, кто соответствовал бы этому описанию. Группы мужчин и женщин стояли с бокалами в руках, каждый курил сигарету. Он двинулся сквозь их ряды, просматривая таблицы, которые тянулись вдоль каждой стены. Не повезло. Через несколько минут он вернулся в бар и обнаружил, что Шпрехер потягивает пиво.
  
  "Вы его не видели?" - спросил Спречер, закуривая очередную сигарету.
  
  Ник сказал "нет" и заказал пиво для себя.
  
  Шпрехер откинулся на спинку стула, сардонически ухмыляясь. "Что, ты сказал, ты делал в морской пехоте?"
  
  "Разведка".
  
  "Именно так я и думал. Должно быть, это была одна печальная единица ". Он положил сигарету в пепельницу и развернулся на своем табурете, небрежно указывая пальцем в самый темный угол бара. "Рядом с пальмой в горшке, в дальнем углу. Вы могли бы подумать об инвестировании в хорошую пару спецификаций."
  
  Ник посмотрел туда, куда показывал Шпрехер. Словно по сигналу, группа привлекательных женщин расступилась, открывая ему вид на невысокого мужчину с пивной кружкой в руке, одетого в мятый костюм-тройку цвета древесного угля. Это был Йоги Бауэр. Только одна проблема. Десять пустых кружек валялись на столе перед ним. "Он безногий".
  
  Шпрехер подал знак бармену. "Бармен, налейте нам еще по кружке и что там пьет мистер Бауэр вон там".
  
  Бармен заглянул Шпрехеру через плечо. "Мистер Бауэр? Ты имеешь в виду Йога. Пиво или шнапс должны сделать свое дело".
  
  "По одному от каждого", - вызвался Спречер.
  
  Бармен ушел, чтобы налить им пива, а когда вернулся, сказал: "Будь с ним помягче. Он был на месте с полудня. Он может быть немного угрюмым, но помните, что он платежеспособный клиент ".
  
  Ник взял два пива и последовал за своим коллегой сквозь толпу. Он сомневался, что они что-нибудь вытянут из этого парня. Когда они подошли к столу Бауэра, Шпрехер выдвинул стул и сел. "Не возражаете, если мы выпьем с вами пинту? Меня зовут Питер Спречер, а это мой приятель, Ник."
  
  Йоги Бауэр выпрямил руки и поправил потертые манжеты. "Приятно видеть, что у нашей молодежи все еще есть манеры", - сказал он, поднося кружку к губам. Его крашеные черные волосы были спутаны и нуждались в стрижке. На его темно-бордовом галстуке красовалось пятно размером и формой с небольшую африканскую страну. Его глаза слезились. Бауэр был хрестоматийным определением стареющего алкоголика.
  
  Он прикончил половину своего пива, затем сказал: "Шпрехер, я тебя знаю. Провел некоторое время в Блайти, если я не ошибаюсь?"
  
  "Именно. Я учился в школе Carne в Сассексе. На самом деле, мы хотели задать вам пару вопросов о вашем пребывании в Англии, когда вы были с USB."
  
  "Когда я был с USB?" - Спросил Бауэр. "Когда у меня не было USB? Когда у всех нас не было USB? Я уже рассказывал вам историю Швейцера. Что еще ты хочешь знать?"
  
  Ник наклонился вперед, готовый выстрелить, но Шпрехер успокаивающе положил руку ему на плечо, поэтому он отступил назад и позволил своему коллеге заглотить наживку.
  
  Шпрехер подождал, пока Бауэр поставит пиво. "Как долго вы были в USB London? Два года?"
  
  "Два года?" сказал Бауэр, как будто ему обсчитали время, проведенное перед мачтой. "Больше похоже на семь. Мы открыли ее в семьдесят третьем, а я ушел в семьдесят девятом. Получил взбучку обратно в главный офис. Могу вам сказать, что это был черный день ".
  
  "Значит, это был небольшой филиал?"
  
  "Достаточно маленький, по крайней мере, на начальном этапе. Армин Швейцер был менеджером филиала. Я был его помощником. Откуда такой интерес? Ты возвращаешься?"
  
  "Направляетесь обратно?" - спросил Спречер, на мгновение застигнутый врасплох. "Да, да, на самом деле я подумывал о переводе туда. В наши дни Лондон - самое подходящее место. Кстати, сколько у вас было сотрудников?"
  
  "Мы начинали втроем. Когда я уходил, нам было по тридцать."
  
  "Должно быть, знал всех?"
  
  Бауэр пожал плечами и хмыкнул одним хорошо поставленным движением, как бы говоря "Конечно, ты тупой гребаный идиот". "Мы были семьей. В некотором роде, то есть."
  
  "В то же время там был человек по имени Берки, не так ли? Вице-президент. Я полагаю, его звали Каспар. Конечно, вы должны были его знать ".
  
  Взгляд Йоги Бауэра метнулся от пустой пивной кружки к полному стакану шнапса.
  
  "Каспар Берки?" Шпрехер повторил.
  
  "Конечно, я помню Кэппи", - выпалил Йоги Бауэр, скорее вынужденное признание, чем праздное воспоминание. "Трудно не узнать мужчину, когда работаешь в одном офисе пять лет".
  
  Ник сказал: "Берки был портфельным менеджером, верно? Вы были трейдером?"
  
  Бауэр переключил свое внимание на Ника. "Кэппи был на стороне клиента фирмы. Что насчет этого?"
  
  Шпрехер коснулся руки Бауэра и наклонил голову в сторону Ника. "Отец моего приятеля тоже знал Берки. Мы хотели найти его, знаете, поздороваться, пострелять, вспомнить старые времена ". Он подвинул шнапс через стол.
  
  Йоги Бауэр поморщился, ему не понравилось то, что он услышал. Он взял шнапс и прикончил его одним беспорядочным глотком.
  
  "Он все еще жив, не так ли?" - спросил Ник.
  
  "Черт возьми, да", - выдохнул Бауэр, его глаза наполнились слезами от жгучего запаха мятного ликера. "Кэппи все еще брыкается".
  
  "И чем он занимается в эти дни? Наслаждается своей отставкой, как ты?"
  
  Бауэр бросил на Ника злобный взгляд. "Да, он прекрасно проводит время. Прямо как у меня. Мы максимально используем наши золотые годы. Сидим перед пылающим камином с внуками на коленях. Каникулы на Юге Франции. Чудесное существование". Он поднял пустую кружку. "Приветствую. Напомни, как, ты сказал, тебя зовут?"
  
  "Нейман. Моим отцом был Алекс Нойманн. Работал в филиале Лос-Анджелеса."
  
  "Я знал его", - сказал Бауэр. "Просто не повезло, это. Соболезнования."
  
  "Прошло много времени", - сказал Ник.
  
  Бауэр настороженно посмотрел на него, затем спросил с новым сочувствием в голосе: "Так вы ищете Каспара Берки?" Не очень хорошая идея. Послушай Йога. Забудь о нем. В любом случае, я не видел его несколько месяцев. Не знаю, где посмотреть на этого человека ".
  
  "Но он все еще живет в Цюрихе?" - Спросил Ник.
  
  Бауэр рассмеялся, звук был похож на лошадиное ржание. "Куда еще он мог пойти? Должен оставаться рядом с источником, не так ли?"
  
  Ник осунулся. Источник? Это было название бара? Был ли Берки еще одним пожилым алкоголиком? "Знаете, где мы можем его найти?" - настаивал он. "Он не проживает по адресу, который он дал банку".
  
  "Он переехал некоторое время назад. Я не знаю, где с ним связаться, так что не спрашивайте меня. В любом случае, это не очень хорошая идея. Ему не повезло. Пенсия уже не та, что раньше ".
  
  Ник посмотрел на изношенный костюм Бауэра и грязное кольцо вокруг его воротника. Нет, если ты тратишь все это на выпивку, это не так. Он положил свою ладонь на руку Йоги. "Для меня было бы очень важно, если бы вы могли сказать мне, где я мог бы его увидеть. Ты уверен, что не знаешь, где он?"
  
  Бауэр высвободил свою руку. "Называешь меня лжецом, не так ли? Каспар Берки ушел. Больше не существует. По крайней мере, не тот человек, которого мог знать твой отец. Он исчез. Оставь его в покое. И пока ты этим занимаешься, оставь меня в покое ". Он переводил неуверенный взгляд с Ника на Питера, как будто одним усилием воли мог заставить их выйти из-за стола. Но, как и большинство пьяниц, он быстро устал от своих усилий и вместо этого громко рыгнул.
  
  Ник обошел стол и, опустившись на колени, заговорил на ухо Бауэру. "Мы сейчас уходим. Не хочу злоупотреблять нашим гостеприимством. Когда увидишь Бурки, скажи ему, что я его ищу. И что я не уйду, пока не найду его. Скажи ему, что это насчет Аллена Суфи. Он поймет, кого я имею в виду ".
  
  Ник и Питер вернулись в бар и с трудом пробились сквозь толпу, чтобы попросить пива. Рядом с ними освободилась пара стульев, и Шпрехер запрыгнул на один из них с жизнерадостностью, которую Ник не мог понять.
  
  "Он лгал", - сказал Спречер, как только Ник занял свое место. "Он знает, где находится Берки. Они, наверное, собутыльники. Просто не хотел нам говорить ".
  
  "Почему?" - спросил Ник. "Зачем пытаться отговорить нас от его поиска? И что, черт возьми, он имел в виду под "источником"?"
  
  "Только виновным есть что скрывать. Кажется, мы взъерошили ему перья. Я бы назвал это успехом ".
  
  Ник не был так уверен. Ну и что, если бы они знали, что Берки жив? Ну и что, что Бауэр был его другом? У них не было ни времени, ни ресурсов, чтобы следить за Бауэром в надежде, что однажды он приведет их к Бурки. Что касается Ника, то это был провал. Аллен Суфи был так же далеко, как и всегда.
  
  Шпрехер ткнул его локтем в ребра. "Через твое плечо, приятель. Как я уже сказал, мы взъерошили ему перья. Теперь давайте посмотрим, куда он летит ".
  
  Менее чем через три табурета от того места, где они сидели, Йоги Бауэр просунул голову сквозь стену посетителей и крикнул бармену, чтобы тот разменял десятифранковую купюру, которой он размахивал в правой руке. Бармен стряхнул банкноту с его руки и высыпал несколько монет ему на ладонь. Бауэр посмотрел направо, затем налево. Не обращая внимания на пытливый взгляд Ника, он отступил.
  
  Ник сказал Шпрехеру подождать в баре и придержать портфель, затем поднялся с табурета и последовал за Бауэром в ванную. Пожилой мужчина прокладывал себе путь сквозь толпу, направляясь к ничего не подозревающим участникам. Он оставил после себя две пролитые бутылки пива и за свои хлопоты получил искусно нанесенный ожог от сигареты на брюках. Наконец, он добрался до задней части Келлер-Стубли, исчезнув за лестничным пролетом, который вел к туалетам. Ник выглянул из-за угла, прежде чем спуститься. Бауэр был на полпути вниз по лестнице, обеими руками вцепившись в деревянные перила. Он поднимался по лестнице, перешагивая через ступеньку, и когда достиг нижнего этажа, остановился, чтобы порыться в кармане в поисках мелочи, затем шагнул влево, скрывшись из виду. Ник слетел вниз по лестнице. Он остановился у их основания и наклонился вперед, чтобы заглянуть за стену. Бауэр разговаривал по телефону. Он стоял, опустив голову и прижав трубку к лицу.
  
  Ник ждал, казалось, целую вечность, но, вероятно, не более пятнадцати секунд. Внезапно Бауэр поднял голову. "Привет. Bisch-du daheim? Привет, ты дома? Я подойду через пятнадцать минут. Очень жаль. Тогда вытаскивай свою задницу из постели. Они, наконец, пришли за тобой ".
  
  
  
  ***
  
  Ник и Питер стояли, спрятавшись в темном углу через дорогу от "Келлер Стубли", ожидая, когда выйдет Йоги Бауэр. Обычный субботний парад неудачников прошелся по Нидердорфу, громко осуждая статус-кво и распивая все мыслимые сорта пива и вина. Прошло десять минут. А затем еще десять. Вот тебе и Йоги, придерживающийся своего графика, подумал Ник.
  
  Шпрехер кутается в свой плащ, придерживая портфель подмышкой. "Если вы хотите сыграть на своей интуиции, что Йоги Бауэр собирается выйти из Келлер-Стубли и привести вас прямо к Каспару Бурки, это прекрасно", - сказал он. "Возможно, он сказал, что уходит прямо сейчас, но мои деньги говорят о том, что он остается там до закрытия, затем идет домой в свою маленькую грязную кровать и отключается. Уже одиннадцать. Я исчерпан ".
  
  "Иди домой", - сказал Ник. "У нас обоих нет причин ждать. Увидимся завтра утром, скажем, в Спрангли, в девять часов? Если вы встаете рано, проверьте эти цифры. И принеси портфель. У меня есть несколько идей, которые вы можете реализовать ".
  
  "Я буду там в девять", - сказал Шпрехер. "Но как насчет этих идей, Ник? Оставьте их дома ".
  
  
  
  ***
  
  Йоги Бауэр вышел из "Келлер Стубли" через несколько минут после ухода Питера Шпрехера. Он шел довольно хорошо для человека, который в тот день пил с полудня. Иногда он колебался в ту или иную сторону, но его решительная поза и поступательное движение в сочетании исправляли его положение. Ник следовал на благоразумном расстоянии, молясь, чтобы Бауэр направился прямо к Каспару Бурки.
  
  Бауэр побежал по Нидердорфу, прижимаясь к зданиям, которые тянулись справа от него. На Брунгассе он повернул налево и исчез из виду. Ник поспешил догнать его и, когда тот поворачивал за угол, чуть не наткнулся на него. Брунгассе представляла собой крутой переулок, вымощенный скользким булыжником. Даже самому трезвому пешеходу было бы трудно подняться по нему. Бауэр держался одной рукой за здание слева от себя, другой размахивал в воздухе и сумел взобраться на холм, шаг за болезненным шагом. Ник подождал, пока он не исчез за гребнем, затем вошел в переулок и быстро зашагал вверх по склону. Он остановился на вершине холма и высунул голову из-за угла. Он был вознагражден прекрасным видом Йоги Бауэра, нажимающего пальцем на дверной звонок здания, расположенного немного дальше по левой стороне улицы.
  
  Ник оставался на своей позиции и продолжал наблюдать. Бауэр атаковал звонок, бормоча череду непристойностей. Когда никто не ответил, он обратил свое внимание на закрытое ставнями окно на втором или третьем этаже. Он откинул свою лохматую голову назад и умолял Каспара Бурки выйти сию же минуту. Это было важно, он говорил. Они охотятся за тобой, Кэппи. Sie sind endlich hier. Они, наконец, пришли.
  
  Внезапно распахнулось окно, и оттуда высунулась седая голова. "Будь ты проклят, Бауэр. Уже полночь. Ты сказал, что будешь здесь час назад." В дверь позвонили, и человек в окне крикнул: "Тогда заходите".
  
  Бауэр, шаркая, поднялся по ступенькам и вошел в жилой дом.
  
  Ник подождал минуту, затем подошел к двери. Он изучил имена жильцов, каждое из которых было выведено идеальным шрифтом рядом с черным дверным звонком. Имя К. Берки было приклеено рядом с кнопкой для квартиры 3B. Попался, подумал Ник. Он почувствовал дрожь неподдельного восторга, затем записал улицу и адрес. Улица Зайдлергассе, 7. Он вернется завтра. Он хотел поговорить с мужчиной, который жил в квартире 3B. Он встретится с Каспаром Бурки и узнает, кем на самом деле был Аллен Суфи.
  
  
  ГЛАВА 55
  
  
  Когда темп их занятий любовью ускорился, кровать начала раскачиваться в устойчивом ритме. Деревянная спинка кровати ударилась о стену. Викторианский матрас вздымался. Мужчина застонал, его хриплый голос повысился в контрапункте со все более яростными движениями кровати. Женщина вскрикнула, ее рапсодические наслаждения пели им серенаду. Темп становился все более бешеным, менее ритмичным. Мужчина выгнул спину, когда волосы женщины каскадом упали ему на грудь, словно прохладный летний душ. Он выпустил горячее дыхание в темную, прислушивающуюся комнату, затем затих.
  
  Часы в дальней части дома пробили полночь.
  
  Сильвия Шон подняла голову от вздымающейся груди Вольфганга Кайзера. "Как ты можешь спать с этим трезвоном всю ночь напролет?"
  
  "Мне это стало нравиться. Это напоминает мне, что я не одинок ".
  
  Она провела рукой цвета слоновой кости по его груди. "Ты определенно сейчас не один".
  
  "По крайней мере, не сегодня". Кайзер положил руку ей за голову и наклонил ее, чтобы поцеловать его. "Я еще не поблагодарил вас за новости об Армине Швейцере".
  
  "Он признался?"
  
  "Армин? Никогда. Отказано во всем. Стоял на своем до конца ".
  
  "Ты ему поверил?"
  
  "Как я мог? Все, что ты мне сказал, имело смысл. Я уволил его на месте ".
  
  "Он должен считать себя счастливчиком, раз отделался таким легким наказанием. Вы могли бы отправить его в тюрьму ".
  
  Кайзер хмыкнул. Сомнительно, подумал он, но пусть она довольствуется своей победой. "Мы были вместе тридцать лет".
  
  "Ты говоришь о нем так, как будто он женщина", - сказала она, поддразнивая его.
  
  "Верно, но тогда тридцать лет - это долгий срок. Ты с нами сколько, девять лет? Вся ваша жизнь перед вами. Я не знаю, что осталось у Армина ". Кайзер натянул простыню на грудь. На мгновение он почувствовал укол раскаяния.
  
  "Он сам навлек это на себя", - сказала Сильвия. "Никто не заставлял его выдавать наши секреты Клаусу Кенигу. Нет ничего ниже, чем шпионить за самим собой ".
  
  Кайзер рассмеялся. "Вы верите, что Нейман придерживается аналогичной точки зрения?"
  
  Она сурово посмотрела на него, затем отвернулась. "Он прибыл два месяца назад. Это вряд ли делает его одним из нас. Кроме того, я шпионю для тебя ".
  
  "Вы шпионите в пользу банка". Кайзер ласкал ее ягодицы, молча объясняя ей, что если бы она знала отца Николаса, если бы она могла видеть, насколько они похожи внешне и манерами, она бы поняла, что Николас определенно был одним из них. "Ты не закончил рассказывать мне, что ты узнал".
  
  Сильвия приподнялась на локте и откинула волосы с лица. "Ник хочет найти Каспара Берки. Бурки был портфельным менеджером в нашем лондонском филиале, который рекомендовал отцу Ника человека по имени Аллен Суфи в качестве клиента. Вы знали его?"
  
  "Кто, Берки? Конечно, я знал его. Я нанял этого человека. Он был странным типом. Держался особняком, насколько я помню. Некоторое время назад он вышел на пенсию. Исчез из поля зрения".
  
  "Я имел в виду Аллена Суфи".
  
  Кайзер покачал головой, изображая неведение, хотя его сердце подпрыгнуло при упоминании имени. "Суфи? Не могу вспомнить. Как это пишется?"
  
  Сильвия произнесла имя по буквам, а Кайзер отрицал, что когда-либо слышал о нем. Суфи был призраком из прошлого - человеком, которого все предпочли бы оставить мертвым.
  
  "Бурки все еще живет в Цюрихе", - указала Сильвия. "У Ника есть подозрение, что он знает, кто такой этот Суфи. Он уверен, что Берки сможет сказать ему, прав он или нет ".
  
  "Вы не дали ему адрес?"
  
  "Я сделала", - сказала она вызывающе.
  
  Черт! подумал Кайзер. Ему захотелось влепить ей пощечину, но он был осторожен, чтобы контролировать свои бушующие эмоции. Его гнев утих, и он понял, что его первой заботой была потеря молодого Нойманна, а не разоблачение Аллена Суфи. Странно. Когда Сильвия пришла к нему три недели назад с новостями о том, что Николас заинтересован в проверке банковского архива в поисках улик об убийце его отца, он почувствовал, что не будет никакого вреда, если позволить мальчику взглянуть на заплесневелые отчеты его отца. Если Николас должен был занять важное положение на Четвертом этаже, любые вопросы о роли банка в смерти его отца должны были быть решены.
  
  "Алекс Нойманн испугался, что за ним кто-то охотится", - сказала Сильвия, очевидно стремясь исправить свою ошибку в суждении. "Он рассматривал возможность нанять телохранителя".
  
  "Телохранитель?"
  
  "Да. Он даже позвонил в ФБР ".
  
  Боже милостивый, ситуация становилась хуже с каждой минутой! Кайзер сел в кровати. "Откуда ты все это знаешь?"
  
  Сильвия оттолкнула себя от него. "Ник сказал мне".
  
  "Но кто ему сказал? Его отец умер, когда мальчику было десять лет."
  
  "Я не уверен. Я не могу точно вспомнить, что сказал Ник."
  
  Кайзер схватил ее за плечо и встряхнул один раз. "Скажи мне правду. Очевидно, что вы что-то скрываете. Если ты хочешь помочь мне оградить банк от Кенига, ты сразу скажешь мне ".
  
  "Вам не нужно беспокоиться. Ты в этом не замешан ".
  
  "Позвольте мне самому судить об этом. Расскажи мне сию же минуту, как Нойманн узнал эту чушь об Аллене Суфи и о ФБР ".
  
  Сильвия опустила голову. "Я не могу".
  
  "Ты можешь и ты это сделаешь. Или, может быть, вы предпочли бы, чтобы я последовал совету Руди Отта и отменил вашу поездку в Штаты. Я буду чертовски уверен, что ты проведешь остаток своей карьеры там, где ты сейчас - никудышным вице-президентом. Ты и сто пятьдесят других неудачников."
  
  Сильвия уставилась на него с ненавистью. Ее щеки раскраснелись, и он заметил, что из одного глаза скатилась слеза. "Ты влюбилась в него, не так ли?"
  
  "Конечно, нет". Она шмыгнула носом, сморгнув несколько слезинок, затем глубоко вздохнула и сказала: "Алекс Нойманн придерживался ежедневного распорядка. Ник нашел два из них, когда приводил в порядок дела своей матери после ее смерти. За 1978 и 1979 годы. Вот как он узнал о Суфи и ФБР ".
  
  Кайзер помассировал шею в тщетной попытке уменьшить растущее беспокойство. Почему он узнал о повестке дня только сейчас?
  
  "ФБР?" - спросил он. "Похоже, у этого человека действительно были проблемы. Что именно он написал в этой своей повестке дня?"
  
  "Просто имя специального агента и номер телефона. Ник так и не смог вытянуть из них никакой информации ".
  
  Благодарю Бога за это. "Моего имени нигде не было, не так ли?"
  
  "Только в отчетах о деятельности".
  
  "Естественно. Я был главой международного отдела. Я был скопирован в каждом отчете, представленном всеми нашими филиалами-представительствами. Это повестка дня, которая меня интересует. Вы уверены, что моего имени в нем не было?"
  
  Она вытерла щеку простыней. Теперь она выглядела лучше. Девушка, очевидно, осознала, в чем заключаются ее приоритеты. "Может быть, несколько раз", - сказала она. "Позвони Вольфгангу Кайзеру". "Поужинай Вольфгангом Кайзером". Вот и все. Беспокоиться не о чем. Если ты не был связан с этим мистером Суфи, не имеет значения, что узнает Ник."
  
  Кайзер стиснул зубы. "Я беспокоюсь только за банк", - сказал он своим самым профессиональным тоном. Но в его голове другой голос упрекал молодого Нойманна. Будь ты проклят, Николас! Я хотел, чтобы ты был на моей стороне. Видеть, как ты входишь в мой офис в тот день, было все равно, что снова увидеть своего отца. Если бы я мог убедить вас остаться на моей стороне, тогда я бы знал, что курс, который я выбрал для банка, действия, которые я предпринял, чтобы гарантировать, что мы доберемся до места назначения, какими бы экстремальными они ни были, были правильными. Ошибся твой отец, а не я. Банк больше, чем один человек. Больше, чем дружба. Я подумал, что вы наверняка узнали бы это. Итак, что мне с тобой делать?
  
  "Николас и половины не знает о смерти своего отца", - сказал он, дико изобретая. "Алекс Нойманн был ответственен за свое собственное убийство. Он был связан с наркотиками. Употребляет кокаин на ежедневной основе. Мы собирались уволить его за растрату в офисе в Лос-Анджелесе ".
  
  Сильвия села прямее, позволив простыне упасть с ее груди. "Ты никогда ничего не говорил об этом раньше. Почему ты не рассказала ему об этих вещах?"
  
  "Мы скрыли это от семьи. В то время это было решение Герхарда Гаутски. Мы чувствовали, что это меньшее, что мы могли сделать, чтобы утешить их. Я не хочу, чтобы Николас узнал. Это открыло бы слишком много ран ".
  
  "Я думаю, Ник должен знать. Это дало бы ему повод прекратить этот глупый поиск. Он не остановится, пока что-нибудь не выяснит. Я знаю его. Даже если это плохие новости, он захочет знать. Это только справедливо. В конце концов, это был его отец."
  
  Господи, теперь у девушки была совесть. "Ты не повторишь ни слова из того, что я сказал тебе Нойманну".
  
  "Но для Ника это так много значило бы знать. Мы не можем скрывать это от ..."
  
  "Ни слова", - крикнул Кайзер, не в силах справиться со своим растущим беспокойством. "Если я узнаю, что вы рассказали ему, вам не придется беспокоиться о том, что Кениг удалит вашу должность. Я сам тебя уволю. Это понятно?"
  
  Сильвия вздрогнула. Он напугал ее. "Да", - тихо сказала она. "Это предельно ясно".
  
  Кайзер погладил ее по щеке. Он слишком остро отреагировал. "Я прошу прощения, дорогая, за то, что повысил голос. Вы не можете себе представить, в каком напряжении мы находимся. Мы не можем допустить, чтобы банку в ближайшие дни был нанесен какой-либо ущерб, ни малейшего намека на правонарушение. Я беспокоюсь о банке, а не о себе ".
  
  Сильвия понимающе кивнула головой.
  
  Кайзер увидел, что ее сердце было разделено. Ей нужно было напоминание о том, что банк может для нее сделать. "Об акции. Первому вице-президенту?"
  
  Сильвия подняла на него глаза. "Да?"
  
  "Я не понимаю, почему нам придется ждать намного дольше. Мы можем завершить работу сразу после генеральной ассамблеи. Это даст тебе больше влияния среди больших парней в Нью-Йорке ".
  
  "Вы уверены?"
  
  "Конечно, я уверен". Он приподнял ее подбородок вытянутым пальцем. "Но только если ты простишь меня".
  
  Сильвия на мгновение задумалась над просьбой. Затем она положила голову ему на грудь и громко вздохнула. Ее рука нырнула под одеяло и вскоре уже массировала его. "Ты прощен", - прошептала она.
  
  Кайзер закрыл глаза, отдаваясь ее прикосновениям. Если бы только Николаса Неймана было так легко купить.
  
  
  ГЛАВА 56
  
  
  Генерал Дмитрий Марченко прибыл к воротам резиденции Али Мевлеви в десять часов утра в воскресенье. Небо было великолепного королевского синего цвета. В воздухе танцевали нотки кедра. Весна практически наступила. Он стоял в своем джипе и подал сигнал веренице грузовиков позади него остановиться. Часовой в форме отсалютовал и открыл ворота. Другой часовой запрыгнул на подножку своего командирского джипа, указывая дорогу вперед вытянутой рукой.
  
  Конвой с грохотом въехал на территорию комплекса, взбираясь по пологому склону, который проходил параллельно игровому полю. Грузовики пересекли асфальтированный плац и остановились перед двумя большими дверями, вырезанными в скале высотой сто футов. Марченко уставился на два огромных ангара, впечатленный инженерным достижением. Внутри ангара справа от него стояли два вертолета: Sukhoi Attack Model II и Hind Assault. Он продал их Мевлеви три месяца назад. Часовой направил джип к вертолетам, затем опустил руку, показывая, что они должны остановиться.
  
  Полковник Хаммид подбежал к джипу Марченко. Он указал на ангар. "Прикажите грузовику с "оборудованием связи" отправиться туда. Тогда вы должны посоветовать нам, какой вертолет лучше подходит для перевозки такого чувствительного "подслушивающего оборудования ".
  
  Марченко хмыкнул. Очевидно, Хаммид знал истинную природу перевозимого груза. Это сработало. Никто не смог бы сохранить секрет в этой части мира. "Сухой. Это быстрее и маневреннее. Пилоту нужно будет резко набрать высоту после развертывания оружия."
  
  Сирийский командир одарил меня своей самой маслянистой улыбкой. "Вы не знаете войска аль-Мевлеви. Пилот не вернется. Он посадит птицу, а затем взорвет оружие. Таким образом, сбоев не будет ".
  
  Марченко просто кивнул и вылез из джипа. Он никогда не понимал корней фанатизма. Он подошел к водителю грузовика, который перевозил Копинскую IV, и сказал ему несколько слов по-казахски. Водитель отрывисто кивнул и, когда Марченко отступил, загнал грузовик в ангар, остановив его рядом с изящным вертолетом "Сухой". Марченко промаршировал к следующему грузовику в очереди и приказал своим солдатам заходить в ангар. Двадцать человек высыпали из отсека и с удвоенной скоростью двинулись к вертолету.
  
  Марченко хотел прикрепить "Копинскую IV" к вертолету как можно скорее. Если была какая-либо проблема с устройством, он хотел знать об этом сейчас, пока оставалось время для ее устранения. Был небольшой риск того, что ренегат украдет вертолет с прикрепленной бомбой. У Хаммида явно был приказ защищать оружие любой ценой. Марченко дал своим солдатам те же инструкции. На всякий случай он приказал бы закрыть двери ангара за пять минут до вылета вертолета.
  
  Марченко руководил разгрузкой устройства "Копинская IV". После того, как ящики, заполненные устаревшим радиооборудованием, были вывезены, он забрался в отсек и деактивировал взрывоопасное устройство. Он достал из кармана связку ключей и, выбрав один, вставил его в замок, просверленный в корпусе грузовика. Он резко повернул ключ вправо, вынул его, затем открыл дверцу контейнера. Внутри него находился деревянный ящик, ничем не отличающийся от других, разбросанных по полу ангара. Он крикнул своим людям, чтобы они вытащили его и положили рядом с вертолетом.
  
  Марченко нашел лом в кузове грузовика и открыл ящик. Он заглянул внутрь. Канистра из нержавеющей стали высотой три фута и диаметром два фута покоилась на подставке из вспененной резины. Он просунул руку под один конец и извлек его из корпуса. Канистра весила всего тридцать фунтов. Он хмыкнул, вынимая его из ящика и ставя на гладкий пол ангара.
  
  На саму бомбу особо смотреть было не на что. Марченко подумал, что это напоминает большой баллон со слезоточивым газом, один конец которого куполообразный, а другой плоский. Рост: двадцать восемь дюймов. Диаметр: девять дюймов. Вес: одиннадцать фунтов. Его корпус был изготовлен из неполированной высокопрочной стали. Это был совершенно невпечатляющий на вид предмет.
  
  Но это может убить.
  
  На "Копинской IV" находилось четыреста граммов обогащенного плутония 238, который при детонации обладал взрывной силой в две тысячи тонн высококачественного тротила. Ничтожный вес броска с точки зрения крупных птиц, но, тем не менее, разрушительный для любого объекта, живого или инертного, в радиусе одной мили от ground zero. Все, что находится в радиусе пятисот ярдов, мгновенно испарилось бы. На расстоянии в тысячу ярдов бомба уничтожала девяносто пять процентов при детонации. Остальные пять процентов умерли бы в течение двух часов от смертельной дозы гамма-излучения. Уровень убийств резко снизился на расстоянии мили. На расстоянии трех тысяч ярдов только двадцать процентов погибнут от детонации, да и те в основном от обломков, разнесенных в стороны из эпицентра: осколки стекла, щепки дерева, куски бетона - все это разносится по воздуху со скоростью более тысячи миль в час. Город предоставил свою собственную шрапнель.
  
  Три защелки удерживали контейнер закрытым. Он открывал их по одному, затем осторожно снял крышку. Он отдал его солдату, затем вернул свое внимание к бомбе. Плутониевое ядро было размещено в титановом корпусе. Цепная реакция, необходимая для детонации делящегося материала, могла быть инициирована только тогда, когда запальный стержень был вставлен в плутониевое ядро, а запальный стержень мог быть вставлен только после ввода надлежащего кода в центральный процессор бомбы. Марченко не вводил соответствующий код, пока не получил подтверждение, что г-н Али Мевлеви перевел восемьсот миллионов швейцарских франков на свой счет в Первом казахском банке в Алма-Ате.
  
  До тех пор бомба была бесполезным металлоломом.
  
  Он взял бомбу в руку и перевернул ее вверх дном. Солдат, помогавший ему, открутил шесть винтов в основании оружия. Марченко положил шурупы в карман, затем снял нижнюю крышку. Он был рад увидеть маленькую точку в правом нижнем углу красного жидкокристаллического дисплея, подмигивающую ему. Под ЖК-дисплеем находилась клавиатура с девятью цифрами. Он ввел номер 1111 и подождал, пока устройство выполнит самодиагностику. Через пять секунд в центре клавиатуры загорелся зеленый огонек. Бомба действовала идеально. Все, что ему нужно было сделать сейчас, это запрограммировать высоту взрыва и ввести семизначный код, который активировал бы устройство.
  
  Марченко заменил нижнюю крышку, аккуратно ввернув каждый из шести титановых винтов. Он закрыл устройство и положил его в корпус из вспененной резины. Он прекратил свою работу и прислушался. Здесь было тихо. Почти безмятежный. Он оглянулся через плечо, внезапно ожидая услышать пронзительный свист эскадрильи израильских F-16, пикирующей, чтобы уничтожить комплекс. Его солдаты небрежно стояли вокруг него, их оружие свободно висело на груди. Полковник Хаммид слонялся в нескольких шагах, его взгляд был прикован к тусклому металлическому оружию , лежащему на полу ангара. Он посмеялся над своей паранойей, затем направил свои мысли в более перспективное русло.
  
  Марченко представил, что его портрет висит в каждом правительственном учреждении Казахстана. Он напомнил себе, что менее чем за двадцать четыре часа она принесла бы его стране кругленькую сумму в твердой валюте. И себе небольшую комиссию в один процент - восемь миллионов швейцарских франков. Возможно, это то, что имели в виду американцы, когда говорили "от лохмотьев к богатству".
  
  
  ГЛАВА 57
  
  
  Телефон зазвонил во второй раз.
  
  Ник вскочил в постели. Было темно, и в комнате было холодно. Все еще слишком рано для включения центрального отопления. Он посмотрел на свои часы, на секунду прищурившись, когда стрелки обрели четкость. Едва шесть. Его рука нащупала трубку, нащупав сначала прикроватную лампу, затем стакан с водой, прежде чем упасть на телефон. "Здравствуйте".
  
  "Привет, тебе. Это я."
  
  "Привет, ты", - сонно ответил он. "Что ты делаешь?" Это было их приветствие, и он был удивлен, обнаружив, что это все еще рефлекс спустя три месяца. Он свесил ноги с края кровати и почесал волосы.
  
  "Просто хотела позвонить", - сказала Анна Фонтейн. "Посмотрим, как у тебя шли дела. Прошло много времени."
  
  Теперь он проснулся, ее голос эхом отдавался внутри него, приближаясь к нему с дюжины направлений. "Хм, позвольте мне проверить", - сказал он. "На самом деле, я пока не знаю. Здесь всего шесть часов."
  
  "Я знаю. Я пытался связаться с вами в течение недели. Я подумал, что если ты когда-нибудь и будешь дома, то только сейчас."
  
  "Вы не обращались в офис? Помнишь, где я работаю, не так ли?"
  
  "Конечно, я помню. Я также помню очень серьезного бывшего морского пехотинца, которому не понравились бы светские звонки, прерывающие его работу ".
  
  Ник мог представить ее сидящей, скрестив ноги, на своей кровати, с телефоном на коленях. Было воскресенье, так что на ней были бы потрепанные синие джинсы, черная футболка и расстегнутая белая рубашка на пуговицах. Может быть, даже один из его. "Да ладно, - запротестовал он, - я не был настолько серьезен. Вы можете позвонить мне в любое время на работу. Сделка?"
  
  "Договорились", - ответила она. "И как оно? Я имею в виду работу?"
  
  "Отлично. Занят. Ты знаешь, обычные вещи для стажеров ". Он подавил саркастический смешок. Боже, Анна, если бы ты только знала, в какое дерьмо я вляпался...
  
  "А как насчет твоего отца?" - спросила она, прерывая его самоироничный комментарий. "Это проходит успешно?"
  
  "Может быть", - сказал он, не желая обсуждать это с ней. "Возможно, я узнаю кое-что очень скоро. Посмотрим. А как у тебя дела? Как дела в школе?"
  
  "Просто отлично", - сказала она. "Промежуточные экзамены через две недели. Затем последний рывок к завершению. Я не могу дождаться ".
  
  "Что ж, у тебя будет пара месяцев отпуска, прежде чем ты отправишься в Нью-Йорк. Ты все еще берешься за работу там, внизу?"
  
  "Да, Ник, я все еще соглашаюсь на эту работу. Некоторые из нас все еще думают, что это достойное место для работы ".
  
  Он услышал нерешительность в ее голосе, как будто она хотела что-то предпринять, но не знала точно, как. Мог бы также помочь ей в этом. В конце концов, могла быть только одна причина, по которой она звонила. "Ты не слишком много работаешь, не так ли? Я не хочу, чтобы ты работал всю ночь ".
  
  "Нет, и, между прочим, ты был тем, кто работал всю ночь. Я был организованным человеком, который учился заранее ".
  
  "Ты что-нибудь снимаешь?" Вот он, быстрый мяч прямо посередине.
  
  Анна сделала паузу. Он услышал, как поток белого шума заполнил линию. "На самом деле, именно поэтому я и звоню. Я кое-кого встретил ".
  
  Ник внезапно насторожился. "У тебя есть. Это хорошо. Я имею в виду, если он тебе нравится."
  
  "Да, Ник, он мне нравится".
  
  Ник не слышал ее ответа. Он сидел неподвижно, оглядывая свою комнату. В этот момент он стал остро осознавать свое окружение. Он слышал, как тикают часы у кровати и как застонал радиатор, когда тот ожил. Он мог разобрать шелест труб в потолке над ним, когда другой ранний пташка наполнял ванну. Он вдруг заметил, что его боксеры натирают талию, и решил, что ему действительно нужно немного похудеть. Да, мир все еще существовал. Но каким-то образом его позиция на нем изменилась.
  
  "Насколько серьезно?" внезапно спросил он, прерывая ее.
  
  "Он попросил меня поехать с ним в Грецию этим летом. Он работает в страховой компании в Афинах, пока получает степень магистра в области международных отношений. На самом деле, возможно, вы его знаете. Его зовут Пол Макмиллан. Старший брат Люси."
  
  "Да, Люси. Конечно. Вау." Это был говорящий робот. Не он. Он не помнил такого человека, и она знала это. По какой-то причине она решила, что необходима определенная социальная близость, как будто частичное знакомство могло быть более приятным, чем совершенно незнакомый человек. Ее способ не желать слишком сильно огорчать его. Зачем она вообще звонила? Хотела ли она его одобрения? Ожидала ли она звонкой поддержки мистера Пола Макмиллана, какого-то придурка, который думал, что сможет обеспечить такую девушку, как Анна, работая в Греции?
  
  Ник пытался найти больше повода для своей вражды, но его топливо иссякло. Он был на мели на своей односпальной кровати, сидя в темноте в своей однокомнатной квартире. Время было 6:02. Его высадили в Цюрихе.
  
  "Анна", - начал он. "Не надо..."
  
  "Не делать что?" спросила она слишком быстро, и на секунду он не был уверен, услышал ли надежду в ее голосе. Или, может быть, это было просто раздражение.
  
  Ник не знал, что он хотел сказать. Он был ошеломлен, обнаружив, что она сохранила такие большие права на его сердце. Это было не его дело, ездила ли она в Грецию с Полом Макмилланом или Полом Маккартни, и было немного поздно думать, что он все еще имеет на нее права.
  
  "Не забудь усердно готовиться к тестированию", - сказал он. "Нужно придерживаться среднего значения в четыре пункта. Тебе все еще нужно поступить в приличную бизнес-школу ".
  
  "О, Ник..." Анна не стала продолжать. Была ее очередь оставить его в подвешенном состоянии.
  
  "Я рад, что ты кое-кого встретила", - сказал он без эмоций. Я отказался от тебя, и это было самое трудное, что мне когда-либо приходилось делать. Ты не можешь вернуться сейчас. Ты не можешь появиться снова именно в тот момент, когда мне нужно быть самым сильным. Но в глубине души он был зол только на себя. Он знал, что на самом деле она никогда не уходила.
  
  "Ты меня слышишь?" спросила она, и он понял, что несколько секунд молчал.
  
  "Просто не делай ничего глупого, Анна. Сейчас мне нужно идти ". Он повесил трубку.
  
  
  
  ***
  
  Ник заметил Питера Шпрехера, идущего к Шпрунгли от киоска на Парадеплац. В одной руке он держал газету, а в другой - свой портфель. На нем был темный костюм под темно-синим пальто, а вокруг шеи был обмотан белый шарф. "Не смотри так удивленно", - сказал он вместо приветствия. "Это ведь не праздник, не так ли? Я имею в виду, мы собираемся работать ".
  
  Ник похлопал его по спине, проверяя в ответ свою одежду. Синие джинсы, толстовка и парка темно-зеленого цвета. "Зависит от того, какую работу вы имели в виду". Он открыл дверь в Спрингли для своего друга и последовал за ним вверх по лестнице в главный обеденный зал. Они выбрали столик в дальнем левом углу, недалеко от роскошного завтрака "шведский стол". Они подождали, пока подойдет официантка, чтобы принять их заказы, прежде чем приступить к делу.
  
  Ник бросил взгляд на портфель. "Уделили ли вы сегодня утром минутку и сравнили переводы нашего человека через USB с покупками, сделанными для торгового счета Ciragan?"
  
  "Поступил лучше, чем это". Шпрехер открыл портфель и достал лист бухгалтерской книги. Он провел линию по его центру и написал слева слова "Переводы через USB", а справа "Покупки в Ciragan Trading". Он протянул Нику листок, сказав: "Мы близки к цели, но это не на сто процентов. Мевлеви перевел более восьмисот миллионов через свой счет в USB с июня прошлого года."
  
  "А закупки Кенигом акций USB?"
  
  "Начал с малого в июле и заработал в полную силу в ноябре. Я удивлен, что Кайзер не обратил внимания на то, что кто-то скупает такие большие пакеты акций ".
  
  "Это мог быть кто угодно. Управляющие пенсионными фондами, взаимными фондами, индивидуальные инвесторы. Откуда ему было знать?"
  
  Шпрехер поднял бровь, не готовый отмахнуться от оплошности Кайзера. "В любом случае, в общей сложности мы потеряли сто миллионов".
  
  Ник изучил ведомость. "Да, но посмотри. В течение двадцати с лишним недель стоимость акций, приобретенных Adler Bank, в точности соответствует переводам Mevlevi. Возможно, окончательный подсчет не стопроцентный, но он чертовски близок. "
  
  Ник продолжал изучать бухгалтерскую книгу. Он был взволнован тем, что получил то, что, по его мнению, могло сойти за доказательство того, что Мевлеви стоял за поглощением USB банком Adler. Тем не менее, он понял, что до сих пор ничего по-настоящему не было достигнуто. Да, у него были боеприпасы, в которых он нуждался. Но настоящая битва должна была состояться завтра... если бы надлежащие генералы прибыли на надлежащие поля сражений в надлежащее время. Предстояло провести три перестрелки на двух фронтах, разделенных сорока километрами, и нельзя было вступать в бой с одним врагом, пока не будет побежден другой. Время для празднования было далеко.
  
  "Мне не нравится быть на месте Клауса, - сказал Шпрехер, - не тогда, когда его корабль уводят у него из-под носа. Ты думаешь, он точно знает, кто такой паша?"
  
  "Конечно, он знает", - сказал Ник. "Все знают. Секрет в том, чтобы притворяться, что это не так, и сохранять невозмутимое выражение лица, когда отрицаешь это ".
  
  "Я полагаю, ты прав".
  
  "Давай. Отпечатки пальцев Мевлеви повсюду в банке Адлера. Мой единственный страх - не знать точно, что он пытается провернуть. Почему Али Мевлеви хочет контролировать Объединенный швейцарский банк?"
  
  "Почему он хочет контролировать Адлерский банк?" Шпрехер возразил.
  
  " 'Банки. Вот где деньги". Так сказал Вилли Саттон. В двадцатые годы он был довольно приличным грабителем банков."
  
  Шпрехер развел руками и наклонил голову в сторону Ника, как бы говоря "Дело закрыто". "Придерживайтесь шестидесяти лет, измените цвет паспорта и обновите гардероб. Вуаля: это все тот же человек. Еще один хорошо одетый преступник".
  
  Ника это не убедило. "Значит, Паша - грабитель банков? Если это так, то это должно быть самое изощренное ограбление в истории. Не говоря уже о самом дорогом!"
  
  "Посмотри на это с другой стороны, вложи миллиард франков, чтобы получить обратно десять миллиардов. Можете назвать меня старомодным, но это справедливая отдача от ваших инвестиций ".
  
  "Это невозможно, мой друг. Это невозможно". Но когда Ник вглядывался в витрины магазинов одежды, заполонивших Банхофштрассе, в бутики, где кашемировые свитера продавались по три тысячи франков за штуку, а итальянские кожаные сумки - вдвое дороже, он спросил себя: "Почему бы и нет?" Может быть, Али Мевлеви был вором, прославленным исполнителем ограблений? Возможно ли было разграбить ресурсы банка из его собственных стен? Мог ли паша опустошить хранилища своего собственного банка под официальным предлогом? А что, если ему было наплевать на официальные отговорки?
  
  Ник переключил свои мысли на более тревожную область расследования. Что бы Мевлеви сделал с деньгами? Он вспомнил разглагольствования Торна об оружии и материальных средствах, которые Мевлеви собрал в своей резиденции недалеко от Бейрута. Если у Мевлеви сейчас так много оборудования, представьте, что он мог бы приобрести на средства, переведенные из банка Адлера и USB.
  
  С момента окончания холодной войны торговцы оружием были готовы продать свой товар любой живой душе с твердой валютой. К черту политику! Мевлеви стоило только поднять телефонную трубку, чтобы выбрать самое смертоносное оружие, производимое в настоящее время.
  
  "Просто невозможно", - заверил Ник Питера, хотя бы для того, чтобы развеять его собственные страхи. "Паша, конечно, пират, но это, возможно, заходит слишком далеко. В любом случае, не имеет значения, зачем он этого хочет. С тем, что у нас есть, мы можем оставить его в покое ". Он перечислил доказательства на пальцах своей правой руки. "Подтверждение его переводов в USB и из USB. Карточки с подписями с момента первого открытия счета, включая кодовые слова, написанные его собственной рукой. Копии матриц, которые показывают, в какие банки он переводит свои средства. А теперь доказательство его причастности к Кенигу и банку "Адлер".
  
  "А что насчет Торна? Без него все, что у нас есть, - это куча бумаги и безумная теория ".
  
  "Он надежный", - сказал Ник, уговаривая себя поверить в свои собственные слова. "Я связался с ним этим утром, и он готов работать с нами". Ник не упомянул о личном скачке веры, необходимом для того, чтобы позвонить Стерлингу Торну и предложить свои услуги. После его сделок с Джеком Кили он поклялся никогда больше не работать с другим агентом правительства Соединенных Штатов. Но его нынешняя ситуация запрещала роскошь предубеждений. Нравится это или нет, Торн был всем, что у него было.
  
  "Тогда введи меня в курс дела", - сказал Шпрехер. "О чем вы с ним договорились?"
  
  В течение следующих пятидесяти минут Ник излагал Шпрехеру зачатки своего плана. Он не знал, что и думать о частых смешках и причитаниях своего друга, но когда он закончил, Шпрехер протянул руку и сказал: "Я в деле. У нас не больше, чем шансы пятьдесят на пятьдесят, имейте в виду, но вы можете на меня рассчитывать. Впервые в жизни я чувствую, что делаю что-то стоящее. Это новое ощущение. Не могу решить, нравится мне это или нет ".
  
  Ник оплатил счет, и оба мужчины вышли на улицу. "У тебя достаточно времени, чтобы успеть на поезд?"
  
  Шпрехер взглянул на свои часы. "Этого много. Сейчас одиннадцать тридцать. Я еду поездом в 12:07 через Люцерн ".
  
  "И ты привел своего друга?"
  
  Шпрехер подмигнул и похлопал по небольшой выпуклости у себя под мышкой. "Стандартная выдача каждому офицеру швейцарской армии. Я капитан, не забывай ".
  
  Ник переключился на другую тему. "Как вы думаете, сколько потребуется, чтобы убедить менеджера фронт-офиса предоставить вам этот пакет?"
  
  "Верхний этаж с видом на озеро? Минимум пятьсот."
  
  "Ой!" Сказал Ник. "Я твой должник".
  
  Питер застегнул пальто и перебросил шарф через плечо. "Только если у меня в итоге окажется бирка на пальце ноги. В противном случае, считайте это моим членским взносом в ваш мир ответственных и цивилизованных наций ".
  
  
  
  ***
  
  Каспар Бурки жил в мрачном квартале зданий. Ни один из них не был выше четырех этажей, и каждый был окрашен в свой цвет вдоль какой-то невидимой границы. Первый был желтым - или был таким двадцать лет назад. Следующий мрачный коричневый. Здание Берки выцвело до серого цвета грязной посуды. Все они были покрыты полосами сажи и запекшейся грязью, смытой с крыш их мансард.
  
  Ник занял позицию в дверях магазина антикварной мебели через дорогу от дома Берки. Он приготовился к долгому ожиданию, ругая себя за то, что не приехал раньше. После обеда он сопровождал Питера Шпрехера на главный железнодорожный вокзал и, находясь там, сделал два телефонных звонка: один Сильвии Шон, другой Стерлингу Торну. Сильвия подтвердила, что их ужин состоялся, как и планировалось. Он должен был прибыть не позднее 6:30 - у нее было жаркое в духовке, и она не будет нести никакой ответственности за его состояние, если он приедет поздно. Его разговор с Торном был короче. В соответствии с инструкциями, он представился как Терри. Торн произнес всего два слова: "Зеленый свет", что означало, что Джестер зарегистрировался и что все идет по плану.
  
  Ник вгляделся в унылое здание. Он не знал, звонить ли в звонок и ждать ответа или спрятаться в тени в надежде, что Бурки выйдет и его как-нибудь узнают. Тем временем слова Йоги Бауэра просочились в его сознание. "Не ищи его. Должен оставаться рядом с источником, не так ли?"
  
  Внимание Ника привлекла суматоха в вестибюле многоквартирного дома Берки. Он разглядел двух мужчин, сцепившихся друг с другом в стеклянном дверном проеме. Было невозможно сказать, что происходит, поэтому он сделал шаг в переулок, чтобы лучше видеть. Как раз в этот момент двое мужчин, спотыкаясь, вышли из здания. Более высокий из двоих, худощавый мужчина с ввалившимися щеками и запавшими глазами, поддерживал невысокого мужчину, бледную фигуру в темном воскресном костюме. Господи Иисусе, прошептал Ник, коротышка был Йоги Бауэр. Он слышал, как он ругался, когда, спотыкаясь, вышел в переулок.
  
  "Du kommst mit? Ты идешь со мной, верно?" Йоги спрашивал снова и снова.
  
  Ник отступил в дверной проем антикварного магазина и притворился, что изучает шезлонг в стиле Людовика XVI. Краем глаза он наблюдал, как более высокий седовласый мужчина, который, как он решил, был Каспаром Бурки, повел Бауэра вниз по улице. Он держал пари, что знал, куда они направляются. Конечно же, они направились прямиком к "Келлер Стубли". Ник следовал на безопасном расстоянии, не желая сталкиваться с Берки в присутствии Йоги Бауэра. Но затем произошла странная вещь. Когда двое мужчин добрались до Келлер-Стубли, Бурки отказался заходить внутрь. Он стоял там несколько минут, выслушивая оскорбительные эпитеты Бауэра и яростные протесты, пока Бауэр не сдался и не вошел внутрь один.
  
  Каспар Бурки поправил пальто, поплотнее запахнув его вокруг себя, затем быстрым шагом направился вниз по Нидердорфу. Пункт назначения неизвестен.
  
  
  ГЛАВА 58
  
  
  Каспару Бурки нужно было успеть на встречу. Это Ник знал наверняка. Старик шел, опустив голову и выставив вперед плечи, как будто боролся с усиливающимся ветром. Ритм его шагов приобрел идеальную интонацию, и Ник пристроился к его шагу, подстраиваясь под него шаг за шагом. Он прислушался к размеренному топоту собственных ног по мокрым булыжникам и вспомнил, как учился маршировать на Браун Филд в Куантико, штат Вирджиния. Он практически мог слышать напряженный голос сержанта-инструктора, кричащего на него, даже сейчас.
  
  Кто ты такой, Нойманн? Портативная рация? Держи рот на замке и смотри прямо перед собой. Правильно, десант. Руки прижмите к складкам брюк, пятки к земле! Левый, левый, левый, правый, левый.
  
  Ник сохранял осторожную дистанцию, представляя себе натянутую пятидесятифутовую веревку, натянутую между ним и Берки. Он последовал за худощавым человеком по Нидердорфштрассе в сторону Центра, а оттуда через мост к Банхофплатц. Он был уверен, что Бурки направляется к главному вокзалу, но затем Бурки повернул направо, к Швейцарскому национальному музею. Его путь огибал Платцшпиц, уводя его на север вдоль берегов реки Лиммат. Ник понятия не имел, куда направлялся Берки.
  
  В городе возникло ощущение неустроенности. Ник миновал заброшенную фабрику с разбитыми окнами и заколоченными дверями, а также заброшенный жилой дом, покрытый красочными граффити. Он и не знал, что в Цюрихе есть такие захудалые кварталы. Группы детей, в основном подростков, появились на тротуаре. Некоторые направлялись в противоположном направлении, и они смотрели на Ника, с его короткими волосами и чистой одеждой, с нескрываемым презрением. Тротуар стал грязнее, усеян пустыми обертками от конфет, раздавленными банками из-под газировки и миллионом сигаретных окурков. Вскоре он уже не мог ходить, не наступив на кучу мусора.
  
  "Он должен быть рядом с источником", - сказал Йоги Бауэр.
  
  Ник замедлил шаг, увидев, как Каспар Бурки пересекает деревянный пешеходный мост, перекинутый через Лиммат. Сборище оборванцев столпилось у перил. Плохо выбритые мужчины, закутанные в поцарапанные кожаные пальто, неряшливые женщины, закутанные в потертые свитера. Бурки ссутулил плечи, как будто пытаясь стать тоньше, менее навязчивым, чем он уже был, и пошел между ними. Ник слышал, как доски скрипят под шагами старика, и в их стаккато он почувствовал трепетание собственного пустого желудка. Он знал, куда ведет мост. Letten. Городской общественный тир. Источник Каспара Бурки.
  
  Ник пересек мост, прилагая все усилия, чтобы не казаться таким встревоженным, как он себя чувствовал. На его пути встал коренастый бородатый мужчина. "Эй, Джонни Красавчик", - обратился мужчина к Нику, - "Ты уверен, что ты в нужном месте? Мы здесь не делаем маникюр ". Он улыбнулся, обнажив ряд тусклых зубов, затем подошел ближе. "Пятьдесят франков. Это самое низкое, на что я способен. Вы не найдете ничего лучше. Не сегодня. Не тогда, когда засуха ".
  
  Ник ткнул двумя пальцами в грудь мужчины, готовый сразить его. "Обо мне уже позаботились. В любом случае, спасибо ".
  
  Он легко отступил, подняв руки в знак капитуляции. "Когда ты вернешься, на нем будет семьдесят франков. Не говори, что я тебя не предупреждал."
  
  Ник прошел мимо него, обеспокоенный тем, что может потерять Каспара Берки из виду. Он спросил себя, что он здесь делает. Чему он мог ожидать научиться у наркомана? Он медленно продвигался мимо девочки-подростка, присевшей на корточки на верхней ступеньке дальней лестницы. Она держала в руке шприц и только что нашла вену, в которую можно было ввести иглу. Капли крови упали с ее руки, забрызгав цемент. Он спустился по ступенькам на дальней стороне моста и впервые взглянул на заброшенную станцию.
  
  Это была картина, столь же чуждая, как поверхность Луны.
  
  Беспокойный поток потрепанных мужчин и женщин неторопливо ходил взад и вперед по широкой цементной платформе. Их было около сотни, может быть, больше, и они были разбиты на небольшие лагеря по пять-шесть человек. Тут и там горели костры из-под ржавых бочек из-под нефти. Похожая на болото дымка зависла между платформой и потолком. Над его головой дешевой черной краской Krylon из баллончика были выведены слова "Добро пожаловать в Вавилон".
  
  Место было убогим. Это была смерть.
  
  Ник увидел, что Берки достиг своей цели - кружка дряхлых наркоманов его возраста в дальнем конце станции. Тощая женщина, похожая на курицу, готовила дозу героина для мужчины, который внешне не сильно отличался от Бурки. Возможно, ниже ростом, но такой же худой и с таким же голодным взглядом. "Медсестра" закатала рукав мужчины и положила его костлявую руку на неряшливый деревянный стол. Она обвязала короткую резиновую трубку вокруг его руки, перерезав вены, чтобы они выделялись более заметно. Удовлетворенная, она воткнула иглу ему в руку. Она отодвинула шприц, чтобы его кровь смешалась с опиатами, затем терпеливо вколол наркотик ему в руку. Когда, возможно, осталась восьмая часть кровавого груза, она вытащила шприц из руки наркомана, сжала кулак, затем воткнула иглу в свою собственную руку. Секунду спустя она нажала на поршень, смешивая кровь наркомана, насыщенную опиатом, со своей собственной. Закончив, она бросила использованную иглу в белый пластиковый пакет с наклейкой в виде красного креста. "Медсестра" подняла предплечье к бицепсу, как будто ей только что сделали ежегодную прививку от гриппа, сказала наркоману несколько слов, затем наклонилась и вежливо чмокнула его в обе щеки. Правила приличия. Наркоман, пошатываясь, отошел от импровизированного стола, и Каспар Берки шагнул вперед, чтобы занять его место.
  
  Ник на долгую секунду замешкался. Он понял, что разговаривать с Берки после того, как тот получил свою дозу и принял лекарство, будет бесполезно. Его единственной надеждой было действовать быстро и добраться до старика, прежде чем он выстрелит. Он не был уверен, как вмешаться. Он разберется с этим, когда доберется туда.
  
  Ник пересек платформу так быстро, как только мог. Он изо всех сил старался не смотреть на мужчин и женщин с ввалившимися глазами, расчесывающих свои тела в поисках вен, достаточно твердых, чтобы в них можно было вживиться. Тем не менее, с увлечением, которое он мог назвать только жутким, он не мог закрыть глаза. Подросток проколол вену у себя на нижней части шеи и показывал своему приятелю, куда вводить иглу. Женщина средних лет приспустила штаны и сидела, раскинув ноги, на цементном полу, в то время как у нее прострелило бедро. Рядом с ней сидела беспризорная девочка лет пяти или шести. Отличное место, чтобы привести своего ребенка в воскресенье днем.
  
  В дальнем конце участка слонялся отряд полицейских - зондеркомандос, судя по синей спецодежде, в которой они щеголяли. Они курили, непринужденно положив руки на рукояти своих автоматов, повернувшись спинами к своим подопечным. Это была не их битва. Город предпочитал собирать своих наркоманов в одном месте, где он мог следить за ними. Сдерживание без конфронтации: швейцарский способ.
  
  Ник подошел к шаткому столу как раз в тот момент, когда Берки снимал куртку и закатывал рукав. Он достал из бумажника сто франков и протянул их морщинистой женщине, делавшей уколы. "Это для моего друга Каспара. Этого должно хватить для двух исправлений, верно?"
  
  Берки посмотрел на него и сказал: "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Женщина выхватила купюру из рук Ника и сказала: "Ты с ума сошел, Кэппи? Мальчик хочет купить тебе подарок. Возьми это".
  
  Ник сказал: "Мне нужно поговорить с вами несколько минут, мистер Берки. О некоторых общих друзьях. Это не займет много времени, но я бы предпочел поговорить с вами, прежде чем... - его руки шарили в воздухе в поисках нужных слов, - прежде чем вы сделаете это. Если ты не возражаешь."
  
  Бурки на мгновение заколебался. Его взгляд перемещался между Ником и тощей женщиной. "Общие друзья? Например, кто?"
  
  "Йоги Бауэр, например. Я немного выпил с ним прошлой ночью ".
  
  "Бедный Йог. Жаль, что алкоголь сделает с тобой." Бурки прищурил глаза. "Ты сын Нойманна. Он предупреждал меня о тебе ".
  
  Ник сказал, что да, он сын Алекса Нойманна, и спокойным голосом представился. "Я работаю в Объединенном швейцарском банке. У меня есть несколько вопросов об Аллене Суфи."
  
  Бурки хмыкнул. "Не знаю этого человека. А теперь беги и убирайся отсюда. Будь хорошим мальчиком и иди домой к своей мамочке. Пора вздремнуть".
  
  "Медсестра" истерически рассмеялась. Ник сказал ей вернуть ему его деньги и, когда они были у него, схватил Берки за руку и отодвинул его на несколько шагов. "Послушай, ты либо говоришь со мной сейчас и пользуешься моей доброй волей, либо я собираюсь оттащить тебя к парням в синем и сказать им, что ты вор". Ник скомкал стофранковую купюру и сунул ее в руку Бурки. "Понимаешь меня?"
  
  Бурки плюнул ему в лицо. "Ты ублюдок. Как у твоего отца".
  
  "Поверь этому", - сказал Ник и, вытирая слюну со щеки, впервые внимательно взглянул на Берки. Кожа мужчины была похожа на разлагающийся пергамент, усеянный открытыми язвами и туго натянутый на черепе. Его глаза были запавшими голубыми шарами. Его верхняя губа была рассечена, и под ней блестел черный от гнили зуб. Он прошел долгий путь по этому пути.
  
  Внезапно Бурки расслабился и пожал плечами. "Дай мне сейчас немного попробовать, и я поговорю с тобой. Боюсь, я не могу больше ждать. Тогда от тебя не было бы никакой пользы, не так ли?"
  
  "Ты получил свою сотню. Вы можете подождать. Может быть, я добавлю немного больше, потому что ценю, какая у тебя хорошая память. Сделка?"
  
  "Есть ли у меня выбор?"
  
  "Конечно, иди домой, прими горячий душ и свернись калачиком с хорошей книгой. Я провожу вас обратно, чтобы убедиться, что вы доберетесь туда в целости и сохранности ".
  
  Бурки выругался себе под нос, затем схватил свое пальто с деревянных козел и надел его. Он жестом пригласил Ника следовать за ним и повел к задней стене станции. Он расчистил место ногами и сел. Подавив инстинкт каждого выжившего, Ник расчистил свой собственный небольшой участок и сел.
  
  "Аллен Суфи", - повторил Ник. "Расскажи мне о нем".
  
  "Почему вы хотите узнать о Soufi?" - Спросил Берки. "Ради Бога, что привело тебя ко мне?"
  
  "Я проверял некоторые документы, которые мой отец написал непосредственно перед тем, как его убили. Суфи занимает в них видное место. Я видел, что вы рекомендовали его в качестве клиента лос-анджелесскому отделению USB. Я подумал, что вы, возможно, знали его довольно хорошо ".
  
  "Мистер Аллен Суфи. Это уходит корнями в прошлое." Он полез в карман куртки и достал пачку сигарет. Его рука дрожала, когда он прикуривал. "Куришь?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Берки дышал целых пять секунд. "Вы человек слова, не так ли? Ты выполнишь свою часть сделки?"
  
  Ник достал еще одну стофранковую купюру, сложил ее и сунул в собственный нагрудный карман. "Ваша награда".
  
  Берки поколебался, разглядывая счет, затем начал говорить.
  
  "Суфи был одним из моих клиентов", - сказал Бурки. "Сохранил значительную часть своего состояния у нас. Около тридцати миллионов франков, если я не ошибаюсь."
  
  "Что вы имеете в виду, он был одним из ваших клиентов?"
  
  "Я был портфельным менеджером Аллена Суфи. Конечно, у него был номерной счет, но я знал его имя ".
  
  Ник мысленно вернулся к списку портфельных менеджеров, прикрепленному к досье Мевлеви. Он не мог припомнить, чтобы видел имя Берки или более характерное Каспар.
  
  Бурки сказал: "Однажды приходит мой бывший босс и просит меня порекомендовать Суфи твоему отцу. Сказал мне, что Суфи хочет вести дела с филиалом в Лос-Анджелесе ".
  
  "Кто был вашим боссом?"
  
  "Он все еще работает в банке. Его зовут Армин Швейцер".
  
  "Швейцер сказал вам порекомендовать Суфи моему отцу?"
  
  Бурки кивнул. "Я сразу понял, что не нужно спрашивать почему. Я имею в виду, у Армина могла быть только одна причина позвонить мне." Он развел руки по широкой дуге. "Расстояние. Отделяющий старика от клиента."
  
  "Старик?"
  
  "Кайзер. Я имею в виду, кто еще вытащил его из переделки в Лондон-Тауне? Schweitzer was Kaiser's boy. Ему доставались все неприятные задания ".
  
  "Вы хотите сказать, что Швейцер попросил вас порекомендовать Аллена Суфи моему отцу только для того, чтобы отстранить Вольфганга Кайзера от всего этого дела?"
  
  "Пользуюсь своим превосходным взглядом в прошлое. В то время я не знал, что, черт возьми, происходит. Мне просто показалось немного странным, что Суфи не попросил меня представить его. Он никогда ни словом не обмолвился о Лос-Анджелесе ".
  
  Конечно, он этого не делал, подумал Ник. Большие планы осуществлялись через Kaiser.
  
  "Ну, я ничего не напутал. Я сделал то, что мне сказали, и забыл об этом. Написал письмо: "Дорогой Алекс, следующее лицо - мой клиент, тот, кто работал с банком в прошлом, пожалуйста, предоставьте ему все свои услуги. Любые вопросы или ссылки, пожалуйста, возвращайте обратно. С уважением, капитан". Конец письма. Я был рад быть полезным. Верный солдат, это я ".
  
  "И на этом все закончилось?" Спросил Ник, прекрасно зная, что это не так.
  
  Бурки не ответил. Его веки закрылись, а дыхание замедлилось. Внезапно он сильно дернулся, и его глаза открылись. Он поднес сигарету ко рту и отчаянно затянулся.
  
  Ник отвел взгляд, охваченный глубоким ощущением абсурда. Весь его мир вышел из-под контроля. Сидит в ветхом тире, отмораживает себе задницу, разговаривает со стареющим наркоманом и на самом деле тешит себя надеждами, что сможет добиться от него доли правды. Анна была права, не так ли? Он был одержим. Как еще он мог объяснить, что привел себя в это место?
  
  "Если бы только", - Бурки фыркнул, не подозревая о своей оплошности. "Прошло шесть или семь месяцев. Однажды твой отец звонит мне напрямую. Ему было любопытно, знаю ли я об Аллене Суфи больше, чем упомянул в своем вступительном письме. "В чем проблема?" Я спросил. "Он слишком много занимается бизнесом", - сказал твой отец. Я задавался вопросом: "Как кто-то может заниматься слишком большим бизнесом?" "
  
  Ник был озадачен, но только на мгновение. "Мой отец имел в виду Goldluxe?"
  
  Берки странно улыбнулся, как будто был недоволен тем, что Ник так много знал. "Да, речь шла о Goldluxe".
  
  "Продолжай". Опускались сумерки. Все больше людей устремлялось на заброшенную станцию.
  
  "Аллен Суфи владел сетью ювелирных магазинов в Лос-Анджелесе: Goldluxe, Inc. Он хотел, чтобы USB был его банком записей. Принимайте депозиты, оплачивайте его счета, открывайте аккредитивы для финансирования импорта. Алекс спросил меня, что именно я знаю о Суфи, и я рассказал ему все - ну, почти все. Суфи был клиентом с Ближнего Востока, у которого на депозите в банке было около тридцати миллионов франков. Не тот человек, с которым можно играть. Я сказал твоему отцу делать так, как он говорит. Но, Алекс, его слушают? Никогда! Это было незадолго до того, как Швейцер позвонил и начал избивать меня, выпытывая информацию о твоем отце. 'Что Алекс Нойманн сказал о Суфи? Он упоминал о каких-либо проблемах?' Я сказал Швейцеру, чтобы он отвязался от меня. Я сказал, что твой отец звонил один раз, вот и все."
  
  "Чем занимался Goldluxe?"
  
  Бурки проигнорировал вопрос. Он достал пачку сигарет и попытался извлечь одну. Он не мог. Его рука дрожала слишком сильно. Он бросил пачку сигарет, затем посмотрел на Ника. "Малыш, ты не можешь заставлять меня ждать. Сейчас самое время. Понимаешь?"
  
  Ник взял пачку сигарет, прикурил одну и сунул ее в рот Бурки. "Ты должен остаться со мной еще немного. Только пока мы не доберемся до конца этого ".
  
  Бурки закрыл глаза и вдохнул. Воодушевленный выбросом никотина, он продолжил. "В следующий раз, когда я был в Цюрихе, мы со Швейцером отправились на ночную прогулку по городу. Армину не к кому было идти домой - это был его выбор. Моя жена развелась со мной задолго до этого. Мы начали с Kronenhalle, спустились в Old Fashioned и закончили вечер в King's Club, совершенно разбомбленные, с парой модных женщин на руках. Это было 24 ноября 1979 года, в мой тридцать восьмой день рождения."
  
  Ник посмотрел на Берки более внимательно. Мужчине было всего пятьдесят восемь лет. Боже мой, он выглядел на семьдесят, если бы выглядел днем. Несмотря на холод, на его лице выступил пот. Ему становилось больно.
  
  "Мы уже выпили по паре, когда я заговорил о суфи. "Что произошло между ним и Алексом Нойманном?" - спросил я. На самом деле мне не было любопытно, так или иначе, просто поддерживал разговор. Ну, Швейцер покраснел, а затем позеленел, взорвал гребаную прокладку. Алекс Нойманн это, Алекс Нойманн то, высокомерный ублюдок, представитель элиты, выше правил, не подчиняется ничьим приказам, вышел из-под контроля. Снова и снова, в течение часа. Господи, неужели у него был стояк из-за твоего отца! Наконец, я успокоил его и вытянул из него всю историю.
  
  "Кажется, твой отец однажды встретился с Суфи, подумал, что с ним все в порядке - не более жуликоватый, чем любой другой парень, - и открыл ему номерной счет. Чуть позже он приобрел Goldluxe в качестве стандартного коммерческого счета. Goldluxe продавал золотые украшения, в основном мелочь - цепочки, обручальные кольца, кулоны, дешевую дребедень. Какое-то время все шло как по маслу. Но вскоре Алекс заметил, что продажи в этих четырех магазинах приносили более двухсот тысяч долларов в неделю. Это восемьсот тысяч в месяц, около десяти миллионов, если они будут продолжать в том же духе в течение года. Я полагаю, твой отец сходил в магазины, представился и осмотрелся. После этого все пошло наперекосяк."
  
  Ник вспомнил запись своего отца о визите компании в Goldluxe. "Разве в магазинах не продавались ювелирные изделия?"
  
  "О, конечно", - сказал Берки. "Они продавали ювелирные изделия - несколько ожерелий здесь, браслет там. Но если вы хотите продавать золотых безделушек на двести тысяч долларов в неделю, вам придется перевозить серьезные товары. Это были убогие магазинчики, может быть, в тысячу квадратных футов каждый ".
  
  "Значит, Goldluxe был подставным лицом?"
  
  "Goldluxe была сложной операцией по отмыванию крупных сумм наличных. А теперь дай мне мою гребаную дозу, ладно? Ты делаешь мне очень больно. Просто подойди к Герде и попроси ее приготовить мне дозу. Я могу предоставить его самому себе ".
  
  Ник становился холодным и нетерпеливым. Его задница, казалось, примерзла к земле. Он ни за что не собирался давать Берки лекарство сейчас. На этом их разговор был бы окончен. Он достал сложенную банкноту в сто франков и протянул ее героиновомунаркоману. "Подожди, Кэппи. Продолжайте давать мне то, что мне нужно. Мы почти на месте. Расскажите мне, как прошла операция ".
  
  Бурки провел пальцем по хрустящей банкноте. В его мертвых глазах блеснула искра жизни. "Сначала вы должны понять, что Goldluxe сидела на горе наличных, с которыми они не знали, что делать. Им нужна была долгосрочная настройка, которая позволила бы им вносить все свои наличные по мере поступления. Понял?"
  
  "Понял".
  
  "Вот как это работало: USB открыла аккредитив от имени Goldluxe поставщику золота в Буэнос-Айресе, скажем, на пятьсот тысяч долларов - это означает, что когда южноамериканская компания отправит золото Goldluxe в Лос-Анджелес, банк обещает заплатить им за отправку. Компания в Аргентине экспортирует золото, все в порядке, но не на сумму в пятьсот тысяч долларов. О, нет. Они отправляют всего на сумму около пятидесяти тысяч."
  
  "Но золото на пятьдесят тысяч долларов будет весить намного меньше, чем на пятьсот тысяч", - запротестовал Ник. Он вспомнил, что видел название компании El Oro de los Andes.
  
  "Очень хорошо", - сказал Берки, поднимая палец, как бы говоря "Очко, Нойманн". "Чтобы компенсировать разницу в весе для наших друзей на таможне, компания в Буэнос-Айресе добавила немного свинца. Нет проблем. Поставки драгоценных металлов обычно не проверяются таможенными органами. До тех пор, пока документы совпадают, и получающая сторона проверяет, что посылка в порядке, банк имеет право произвести оплату по аккредитиву ".
  
  "Так почему Goldluxe хочет заплатить компании в Буэнос-Айресе пятьсот тысяч долларов за золото, которое они не получили?"
  
  Берки попытался рассмеяться, но в итоге сильно закашлялся. Через минуту он смог сказать: "Потому что у Goldluxe слишком много наличных. Они непослушные мальчики. Им нужен способ его очистить ".
  
  "Я не совсем понимаю".
  
  "На самом деле это очень просто. Помните, что я говорил вам раньше - у Goldluxe миллион долларов наличными. Они начинают с импорта золота на пятьдесят тысяч долларов. Это их инвентарь ".
  
  Ник начал понимать суть игры. "Но в своих книгах они указывают стоимость инвентаря в пятьсот тысяч долларов. Точно так, как сказано в документах на импорт ".
  
  Бурки кивнул. "Goldluxe должен создать впечатление, что в их магазинах продаются золотые украшения на миллион долларов в розницу. Таким образом, они увеличивают стоимость инвентаря до миллиона долларов и распродают его за дверь. Под продажами я подразумеваю, что они генерируют стопку поддельных кассовых чеков высотой в милю. Помните, что на самом деле у них золота по себестоимости всего на пятьдесят тысяч долларов. Около ста тысяч при полной розничной наценке. Они берут фальшивые квитанции о продаже и записывают их в главную книгу. Имея в своих книгах данные о продажах на миллион долларов, они могут отнести свои наличные в банк и законно внести их на депозит ".
  
  Ник содрогнулся, увидев, насколько простым был план. "Откуда поступали деньги?"
  
  "Я видел только два бизнеса, которые приносят такие деньги: азартные игры в казино и наркотики. Я никогда не слышал об Аллене Суфи в Лас-Вегасе, а вы?"
  
  Ник мрачно улыбнулся. "Таким образом, идея заключается в том, чтобы дополнить операцию по отмыванию денег законным бизнесом".
  
  "Браво", - сказал Берки. "Как только миллион долларов окажется в банке, USB оплатит аккредитив компании в Аргентине, которую, естественно, контролирует Суфи. А остальные пятьсот тысяч переведены в банк как прибыль Goldluxe. Суфи переводил столько, сколько хотел, на свои счета в Лондоне и Швейцарии дважды в неделю."
  
  "Два раза в неделю?" - спросил Ник.
  
  "Он был пунктуальным ублюдком, я отдаю ему должное, твой Аллен Суфи".
  
  "А мой отец?"
  
  "Алекс дал свисток. Он задавал слишком много вопросов. Когда он понял, что они делают, он пригрозил закрыть счет. Через два месяца после моего ужина со Швейцером твой отец был мертв ". Берки указал пальцем на Ника. "Никогда не говори такому человеку, как Суфи, профессионалу, ведущему очень серьезную операцию по всему миру, чтобы он отваливал".
  
  "На самом деле его звали не Аллен Суфи, не так ли?" Спросил Ник, зная ответ, но желая услышать его, нуждаясь в том, чтобы другой человеческий голос сказал ему, что он не сумасшедший.
  
  "А тебе какое дело?" - спросил Бурки, с трудом поднимаясь на ноги. "Вот и все, парень. А теперь убирайся нахуй отсюда и дай мне заняться своими делами ".
  
  Ник положил руку ему на плечо и вернул его на землю. "Я имею в виду, ты сказал, что он был моим Алленом Суфи. Ты сказал, что я могу называть его так, если захочу. Каково было его настоящее имя?"
  
  "Это обойдется вам еще в сто франков. Мужчина должен жить ".
  
  Или умри. Ник достал свой бумажник и отдал Бурки его деньги. "Назови мне его имя".
  
  Бурки скомкал его в левой руке. "Никто, о ком вы когда-либо слышали. Турецкий бандит. Его звали Мевлеви. Ali Mevlevi."
  
  
  ГЛАВА 59
  
  
  Под своей космополитической окраской Цюрих скрывала мантию задумчивого одиночества и самоанализа, которые, по сути, и были ее истинной сущностью. Преданность коммерции, граничащая с благочестием, внимание к обществу, граничащее с навязчивостью, поклонение себе, которое можно назвать только тщеславным: все это в течение недели сговаривалось, чтобы скрыть ее сердце старой девы. Но в воскресенье посреди зимы, когда те, у кого были семьи, удалились в знакомые пределы флегматичных церквей и уютных кухонь, а те, у кого их не было, баловали себя в удобном уголке своей комфортабельной квартиры, ее улицы опустели, а здания лишились своих претенциозных фасадов. При мягком сером небе в качестве свидетеля Цюрих опустил свою завесу помпезности и процветания и пролил единственную слезу. И Ник, прогуливаясь по безмолвным улицам, мельком увидел ее одинокую натуру и внутренне улыбнулся, потому что знал, что это была его собственная.
  
  Он приехал в Швейцарию, чтобы раскрыть обстоятельства смерти своего отца. Он оставил все свои моральные принципы, чтобы узнать, что сделал его отец, чтобы неосознанно ускорить собственное убийство. И все же теперь, облекшись плотью в рамки заговора и обмана, он не испытывал ни одной из эмоций, которые должны были бы увенчать столь трудное путешествие. Его шея не ощетинилась от ярости из-за преступлений, в которых был виновен Вольфганг Кайзер. Его спина не стала прямее из-за того, что он подставил лицо Мевлеви под имя Аллена Суфи. И что еще хуже, в его сердце не было такого тайного источника сыновней гордости, как благородство, - или это было просто упрямство?- стало известно о сопротивлении его отца. В целом, он не чувствовал ни триумфа, ни облегчения, только холодную решимость положить конец этой игре, раз и навсегда.
  
  Ничто не имело бы значения, черт возьми, если бы он не остановил Али Мевлеви.
  
  Ник стоял в центре Куайбрюка. Ледяная корка, не тронутая, простиралась над Цюрихским озером. В газете говорилось, что это была первая серьезная заморозка с 1962 года. Холодный ветерок коснулся его щек и унес с собой его личную меланхолию. Он отвел свои мысли от себя и сосредоточился на паше и на том, что послезавтра Али Мевлеви больше не будет силой в этом мире. Ник почувствовал теплое сияние в глубине своего живота от перспективы прервать свое царство террора, и он знал, что это его самоотверженное "я" возвращается на передний план. Он отослал свои сомнения и печаль в далекое место, желая уничтожить их навсегда, но в то же время зная, что они были частью его самого, независимо от того, насколько сильным он хотел себя видеть, и что он должен был жить с ними так хорошо, как только мог.
  
  Тогда Ник понял, что мир изменился для него. Он больше не боролся за своего отца. Алекс Нойманн был мертв. Что бы он ни мог сделать, это не вернет его обратно. Ник боролся за себя. За его жизнь.
  
  Вскоре он думал только о Паше. О жемчужной улыбке и пренебрежительном смехе. О змеиных глазах и уверенной походке.
  
  Он хотел убить этого человека.
  
  
  
  ***
  
  Рано вечером того же дня Ник поднялся по знакомой тропинке к дому Сильвии Шон. На дороге не было льда, и он быстро поднялся на холм. На самом деле, слишком хорошо, потому что вскоре он обнаружил, что сокращает шаги, пытаясь отсрочить свое прибытие к ее порогу. Со вчерашнего дня его мучили гноящиеся сомнения относительно истинной природы Сильвии. Почему она помогла ему найти файлы его отца? Было ли это из-за ее привязанности к нему? Обнаружила ли она глубоко внутри себя потребность в правосудии, даже если это касалось совершенно незнакомого человека, который умер почти два десятилетия назад? Или она была шпионом председателя? Следить за каждым шагом Ника в логове Императора? Помогал Кайзеру по причинам, которые он слишком хорошо знал?
  
  У него не было ответов ни на один из его вопросов, и он боялся узнать. Спросить означало признать подозрение, и если бы он был неправ, он разрушил бы доверие, которое служило основой их отношений. "Доверяй", - услышал он слова Эберхарда Сенна, графа Лангужу. "Это единственное, что осталось в этом мире".
  
  Ник постоянно возвращался к голосу, который он слышал на автоответчике Сильвии в пятницу вечером. Грубый, требовательный голос, который, он был уверен, принадлежал Вольфгангу Кайзеру. Он должен был бы прямо спросить Сильвию, рассказала ли она Кайзеру о Швейцере. Тем не менее, он уже знал, что одними ее словами его не убедить. Он должен был прослушать запись.
  
  Ника встретили у двери в ее квартиру поцелуем в щеку и широкой улыбкой. Впервые часть его задумалась, насколько ее радушие было настоящим.
  
  "Каким был твой отец?" спросил он, входя в теплый коридор.
  
  "Прелестно", - ответила Сильвия. "Любопытно, с кем я провожу свое время. Ему было интересно услышать о моем новом кавалере ".
  
  "У тебя появился новый кавалер? Как его зовут?"
  
  Сильвия обхватила его руками и встала на цыпочки, так что ее глаза почти встретились с его. "Я не могу вспомнить сразу. Он самоуверенный американец. Кто-то может сказать слишком много для его же блага ".
  
  "Звучит как бомж. Лучше избавься от него ".
  
  "Может быть. Я еще не решила, подходит ли он мне ".
  
  Ник усмехнулся, как и ожидалось от него. Было трудно поддерживать спокойный вид. Его мысли постоянно возвращались к кабинету Кайзера, к моменту, когда председатель осыпал своего коллегу, проработавшего тридцать лет, язвительными обвинениями в шпионаже в пользу банка "Адлер". Он в сотый раз спросил себя, как Кайзер мог узнать о предательстве Швейцера. В сотый раз он приходил к одному и тому же ответу и ненавидел себя за это.
  
  "Сними куртку", - сказала Сильвия, ведя его за руку в гостиную. "Останься ненадолго".
  
  Ник расстегнул ремень своей куртки и спустил ее с плеч. Он пытался не смотреть на нее, желая сохранить дистанцию между ними, но она никогда не выглядела более красивой. На ней была черная кашемировая водолазка, а ее пшеничного цвета волосы были собраны сзади в конский хвост. Ее щеки покраснели. Она выглядела сияющей.
  
  Сильвия взяла у него куртку и приложила руку к его щеке. "В чем дело? Что-то не так?"
  
  Ник убрал ее руку со своей щеки и посмотрел ей в глаза. Он репетировал реплики сто раз, но внезапно его рот опустел от слов. Это оказалось сложнее, чем он ожидал. "Вчера днем я был у председателя. Нас была группа: Отт, Мейдер, Рита Саттер. В заведении царила атмосфера кризиса - каждая проблема увеличилась в три раза по сравнению с ее реальным размером, все вцепились друг другу в глотки. Армина Швейцера привели и расспросили о чаевых, полученных банком "Адлер". Вы знаете, фальшивая информация о том, кто из наших акционеров все еще не определился ".
  
  Сильвия кивнула.
  
  "Кайзер обвинил его в том, что он был виновником, в тайном предоставлении Клаусу Кенигу этой информации. Он уволил его. Практически вышвырнул Швейцера из офиса собственноручно ".
  
  "Кайзер уволил Армина Швейцера?"
  
  "На месте".
  
  Сильвия казалась ошеломленной. "Этот подонок заслужил это. Ты сам мне об этом говорил. Вы были убеждены, что он крал бумаги из вашего офиса."
  
  "Сильвия, никто, кроме тебя, меня и Питера Шпрехера, не знал, что в банке Адлера был шпион внутри USB. То, что мы думали о Швейцере, что он был единственным ответственным, это было всего лишь подозрением, догадкой ".
  
  "И что? Если Кайзер уволил его, очевидно, мы угадали правильно ".
  
  Ник в отчаянии покачал головой. Она ничуть не облегчала ситуацию. "Вы сказали Кайзеру, что именно Швейцер передавал Клаусу Кенигу информацию об акционерах?"
  
  Сильвия рассмеялась, как будто это предположение было абсурдным. "Я никогда не мог позвонить герру Кайзеру напрямую. Я едва знаю этого человека ".
  
  "Ничего страшного, если ты рассказала ему. Я могу понять, почему вы чувствуете мотивацию защищать банк. Все мы хотим остановить Кенига ".
  
  "Я же тебе говорил. Нет, я этого не делал ".
  
  "Давай, Сильвия. Как еще председатель мог узнать?"
  
  "Я полагаю, вы обвиняете меня, мистер Нойманн". Ее щеки покраснели еще больше, хотя теперь и от гнева. "Как еще?" - спросите вы. Как еще вы думаете? Швейцер виновен. Кайзер обнаружил это сам. Поймали его с поличным. Я не знаю. Ты думаешь, у Кенига единственного есть шпионы? Председатель не нуждается в вашей защите. Я ему не нужен. Он управлял этим банком столько, сколько любой из нас себя помнит ". Сильвия прошла мимо него. "И я чертовски уверен, что не обязан перед тобой оправдываться".
  
  Ник последовал за ней в гостиную. Он был уверен, что она лжет. Сильвия и ее преданность банку. Сильвия и уровень удержания ее сотрудников. Она использовала предположение о виновности Швейцера как точку опоры, с помощью которой ее карьера поднялась на ступеньку выше. Почему она должна была лгать об этом?
  
  "А как насчет твоего автоответчика?" - спросил он.
  
  "Что насчет этого?" - выпалила она в ответ.
  
  "В пятницу вечером, когда мы проверяли ваши сообщения, я услышал голос Вольфганга Кайзера. Ты знаешь, я это слышал. Я видел тебя. Ты испугался, что я, возможно, вычислил, кто это был. Скажи мне правду ".
  
  Сильвия отшатнулась от него. "Правду? Так вот в чем все дело?" Она подбежала к автоответчику и перемотала пленку, останавливаясь каждые несколько секунд, чтобы послушать говорящий голос. Она нашла раздел, который искала, и нажала "Воспроизвести". "Вы хотите знать правду? Я не был напуган. Я был смущен ".
  
  Из автомата раздался голос Питера Шпрехера. "Позвони мне в Адлерский банк как можно скорее. Мы очень заинтересованы во встрече с вами. Благодарю вас". Пауза. Раздается звуковой сигнал. Затем следующее сообщение. Из диктофона раздался грубый голос. "Сильвия, ты здесь? Возьмите трубку, пожалуйста. Хорошо, тогда просто слушай."
  
  Голос был нетвердым и, как подозревал Ник, пьяным.
  
  "Я хочу, чтобы ты был дома в эти выходные. Вы знаете, что мы любим есть по субботам. Это всегда было любимым у мальчиков. На столе к семи, пожалуйста. Ты хорошая девочка, Сильвия, но, боюсь, твоя мать была бы разочарована - ты так далеко, оставив своего отца стареть в одиночестве. Ну, в любом случае, я справлюсь. Обязательно расскажите своим братьям. Доставьте их сюда вовремя. В семь часов, или мы начнем без них ".
  
  Ник подошел к аппарату и выключил его. Это был не голос Вольфганга Кайзера.
  
  Сильвия упала в кресло, ее голова упала на грудь. "Мои братья не приходили в дом три года. Здесь только мой отец и я. Прошлой ночью он потратил пять минут, ругая меня за то, что я забыл им сказать. Я просто киваю и говорю, что мне жаль. Итак, вы удовлетворены? Рад, что теперь ты знаешь все о любви моего папы к пиву? Как я бросила его стареть в одиночестве?"
  
  Ник подошел к обеденному столу и сел рядом с ней. Он чувствовал себя совершенно обезумевшим. Его тщательно сконструированное дело лежало в руинах, карточный домик рухнул от одного вдоха. Как он мог быть таким глупым? Как он мог хоть на минуту усомниться в ней? Он не доверял Сильвии, когда это действительно имело значение, оскорбляя ее вместо того, чтобы показать свою веру в нее. Посмотрите на ее действия. Она помогала тебе на каждом шагу этого пути. Почему ты не можешь просто признать, что ты ей нравишься? Что она хочет протянуть тебе руку помощи? Почему вы не можете понять, что это нормально - полагаться на кого-то другого?
  
  "Мне жаль", - сказал он. "Я не хотел тебя смущать".
  
  Сильвия обхватила себя руками, как расстроенная школьница. "Почему ты не поверил мне, когда я сказал тебе в первый раз? Я бы не стал тебе лгать."
  
  Ник положил руки ей на плечи. "Мне жаль. Я не могу толком объяснить, почему ..."
  
  "Не прикасайся ко мне", - закричала она. "Я чувствую себя дураком. Я не рассказал Вольфгангу Кайзеру об Армине Швейцере. Если тебе не нравится этот ответ, убирайся отсюда к черту ".
  
  Ник снова попытался нежно обхватить ее за плечи. На этот раз она позволила ему прикоснуться к себе, а затем притянуть к его груди. "Я верю тебе", - тихо сказал он. "Но я должен был спросить. Я должен был знать ".
  
  Сильвия уткнулась головой в грудь Ника. "Я считал само собой разумеющимся, что его поймают. Я всегда ожидал, что это произойдет. Это не значит, что я открыл рот, как нескромный подросток, выбалтывая все, кто мог быть заинтересован в том, что обнаружил Питер Шпрехер ". Она откинула голову назад, чтобы видеть его глаза. "Я бы никогда не предал ваше доверие".
  
  Ник еще некоторое время прижимал ее к себе. Он почувствовал чистый аромат ее волос и восхитился драпировкой ее кашемирового свитера. "Эти последние недели были тяжелыми. Это как если бы я был под водой, плавал в смирительной рубашке. Если я смогу пережить завтрашний день, возможно, мы выйдем из этого положения хорошо ".
  
  "Это насчет твоего отца? Ты не сказал мне, нашел ли ты Каспара Берки."
  
  "О, я нашел его в полном порядке".
  
  "И что?"
  
  Ник держал ее на расстоянии вытянутой руки, решая, что он может ей сказать. Было ли ее знание частью уз, которые связывают влюбленных, или просто признанием его собственной слабости - глупым жестом, чтобы смягчить его вину за то, что он ранил ее хрупкое сердце?
  
  "Скажи мне, милый", - умоляла она. "Что ты выяснил?"
  
  "Происходит много всего. Вещи, в которые вы не поверите ..."
  
  "О чем ты говоришь? Поглощение?"
  
  "Кениг получил свои тридцать три процента. Он привлек внешнее финансирование, чтобы сделать полную ставку на акции, которыми он не владеет. Он хочет весь банк. И это хорошая новость ".
  
  Сильвия заметно осунулась. "Хорошие новости?" По ее озадаченному выражению лица было ясно, что она не хотела слышать плохие новости.
  
  Ник посмотрел в ее глаза и сказал себе, что видит в них сострадание и любовь. Он устал от одиночества, от того, что взваливал на себя бремя жизни без чьей-либо помощи. Устал подозревать. Почему бы не рассказать ей остальное?
  
  "Кайзер работает на Али Мевлеви, - сказал он, - человека, которого мы называем паша. Он годами помогал ему отмывать деньги. Их много. Мевлеви - наркобарон, действующий из Ливана, а Кайзер - его человек в Швейцарии ".
  
  Сильвия подняла руку, чтобы остановить Ника. "Откуда ты все это знаешь?"
  
  "Вам придется поверить мне на слово. Все, что я могу сказать, это то, что все, о чем я вам рассказываю, я видел собственными глазами ".
  
  "Я не могу в это поверить. Может быть, этот Мевлеви шантажирует председателя; может быть, у герра Кайзера нет другого выбора?"
  
  "Преступления Кайзера не ограничиваются его связями с Мевлеви. Он так отчаянно пытался помешать Кенигу получить свои места, что приказал нескольким из нас на четвертом этаже распродать большой процент акций и облигаций, находящихся в дискреционных портфелях наших клиентов, и реинвестировать их деньги в акции USB. Он нарушил доверие сотен клиентов, которые разместили свои деньги на номерных счетах в банке. Он нарушил десятки законов. Никто не заставлял его делать это!"
  
  "Но он всего лишь пытается оградить банк от Кенига. В конце концов, это его."
  
  Ник взял ее руки в свои. "Сильвия, банк не принадлежит Вольфгангу Кайзеру. Он такой же наемный работник, как вы и я. Конечно, он потратил свою жизнь на его создание, но он был щедро вознагражден. Как вы думаете, сколько зарабатывает такой парень, как этот? Более миллиона франков в год легко. Кроме того, я не удивлюсь, если он получил опционы на тысячи акций компании. Банк принадлежит его акционерам. Это не частная вотчина Кайзера. Кто-то должен остановить его ".
  
  "Ты пугаешь меня этими разговорами".
  
  "Тебе следует бояться. Мы все должны быть. Кайзер такой же плохой, как и Мевлеви. Ни у одного из ублюдков нет ни малейшего уважения к чьему-либо закону. Они убивают, чтобы убедиться, что их воля исполнена ".
  
  Сильвия отвернулась от Ника, подойдя к панорамному окну, которое вело на ее террасу. "Я тебе не верю", - упрямо сказала она.
  
  "Как ты думаешь, кто убил моего отца?" Ник ожесточенно спорил. "Это был Али Мевлеви. Только тогда он называл себя Аллен Суфи, точно так же, как сейчас он называет себя Аллен Мальвинас. Возможно, Кайзер не нажимал на курок, но он знал, что происходит. Он изо всех сил пытался заставить моего отца работать на Мевлеви, и когда мой отец отказался, он ни черта не сделал, чтобы помешать Мевлеви убить его. Вы видели отчеты об активности. "Продолжайте вести дела с Soufi. Не прекращайте отношения.' Почему Кайзер не предупредил моего отца? Они выросли на одной улице, ради всего святого. Они знали друг друга всю свою жизнь! Почему Кайзер ничего не предпринял?"
  
  Ник замолчал, когда ужасное осознание затопило его чувства. Он все это время знал, почему Кайзер ничего не предпринял. Он знал с тех пор, как Марко Черрути рассказал о соперничестве между двумя мужчинами; с тех пор, как Рита Саттер задумалась, могла ли бы она работать на него, если бы его отец был жив сегодня, вместо Вольфганга Кайзера; с тех пор, как стал свидетелем неослабевающей ревности Армина Швейцера к высокому положению Ника в Логове Императора. Александр Нейман был единственным человеком, который мог удержать Вольфганга Кайзера от восхождения на пост председателя Объединенного швейцарского банка. Речь шла о работе. Кайзер просто ничего не сделал, чтобы предотвратить устранение своего самого яростного соперника. Это был всего лишь бизнес.
  
  "Это ужасные обвинения", - сказала Сильвия. Она выглядела удрученной, как будто именно ее обвинили в преступлениях.
  
  "Это правда", - возмутился Ник, воодушевленный уверенностью, что он выковал последнее звено в запутанной и грязной цепи. "И я собираюсь заставить их обоих заплатить за это". Его тошнило от оскорбленных чувств каждого, тошнило от умышленной наивности Шпрехера и упрямой преданности Сильвии банку. Его отец умер, чтобы обеспечить положение другого человека. Банальность этого вызывала у него отвращение.
  
  Сильвия обняла Ника и прижалась к нему поближе. "Не делай ничего безумного. Не навлекайте на себя неприятности ".
  
  В беде? У него уже были проблемы. Больше проблем, чем он знал за всю свою жизнь. Теперь ему пришлось выкручиваться из этого.
  
  "Завтра утром я еду в Тессин с Мевлеви. Я собираюсь..." Ник колебался. У него было непреодолимое желание рассказать Сильвии весь свой план, изложить его ей и молиться, чтобы она сочла его осуществимым, может быть, даже дала ему свое благословение. Но ее мнение так или иначе ничего бы не изменило. Он неохотно признал истинную причину, которая помешала ему раскрыть свой план. Призрак слишком многих вопросов без ответов продолжал постукивать его по плечу, дразня его своим чувством вины. Неважно, как сильно он хотел сказать ей, он не мог.
  
  "И я собираюсь положить конец этому бизнесу", - просто сказал он. "Если завтра Мевлеви сбежит, ты сможешь измерить остаток моей жизни по секундомеру". Вместе с моим прахом.
  
  Позже Ник и Сильвия гуляли по лесу, который начинался от ее задней двери. Новая луна стояла высоко в северном небе. Снежный ковер светился в слабом свете. Ни один из них не произнес ни слова, сухой хруст снега подчеркивал их безмолвный разговор.
  
  В ту ночь он остался с Сильвией. Он держал ее в своих объятиях, и вместе они согревали огромную кровать. Они занимались любовью медленно и с большой осторожностью. Он переехал с ней, а она с ним, каждый был предан только другому. Лежа так близко к ее телу, ощущая магию их общей близости, наполняющую комнату, Ник знал, что его чувства не ослабли из-за давних подозрений. Он говорил себе, что любовь - это забота о другом человеке, никогда по-настоящему не зная их всех. Но в глубине души он задавался вопросом, не было ли это просто предлогом, и не оставался ли он с Сильвией только для того, чтобы досадить Анне.
  
  Тогда Ник понял, что больше нет смысла думать о прошлом или будущем. Все, что ему нужно было сделать, это добраться до другой стороны завтрашнего дня живым. Кроме этого, он ничего не знал. И вот на одну ночь он позволил себе расслабиться.
  
  
  ГЛАВА 60
  
  
  "Принесите нам еще бутылку", - приказал Вольфганг Кайзер, морщась от железистого послевкусия. "Это вино превратилось. На вкус как моча с уксусом ".
  
  Сомелье Kunststube склонил голову в немом вопросе и налил образец Corton-Charlemagne 1975 в свой дегустационный бокал Sterling. Он пригубил вино, размазал его по небу, затем проглотил. "Я не разделяю мнение мсье. Кортон редко обращается. Еще реже для двух бутылок разного урожая. Я прошу месье почистить свой вкус кусочком свежего хлеба и попробовать вино еще раз ".
  
  "Яйца!" - парировал Кайзер, пригубив вино. "На вкус как будто его налили из дула пистолета. Принесите нам еще один ". Он был пьян и знал это. Ему никогда не нравился скотч, и он прикончил сразу два, ожидая, когда Мевлеви покажет свое лицо. Какая наглость! Исчезает из своего отеля на все выходные. Звонит в воскресенье днем, чтобы предложить поужинать вдвоем, а затем приходит с часовым опозданием.
  
  Взгляд сомелье переместился на дверь кухни, ища одобрения владельца ресторана и шеф-повара герра Петерманна, и когда он получил его, сказал: "Сию минуту, сэр".
  
  "Бесстыжий ублюдок", - сказал Кайзер в удаляющуюся спину сомелье, хотя в глубине души он адресовал комментарий мужчине, сидящему через стол.
  
  "Плохие новости, Али. В пятницу днем Клаус Кениг получил большой пакет наших акций. Он стоит у входа в банк со своей посадочной группой. Я даже сейчас слышу, как они обнажают мечи ". Он попытался беззаботно хихикнуть, но его толстый язык выдавил только нервное хихиканье.
  
  Паша провел пальцем по уголкам рта. Он был, как обычно, элегантен, одетый в двубортный темно-синий блейзер с серебряной нашивкой ascot на шее. Ни о чем не беспокойтесь. "Мистер Кениг не может быть таким плохим, как все это", - сказал он, как будто имея в виду надоедливого соседа.
  
  "Он еще хуже", - проворчал Кайзер. "Этот человек - наглый рейдер. Хорошо финансируемый, но все равно пиратский."
  
  Мевлеви поднял бровь. "Наверняка у вас есть ресурсы, чтобы отразить его наступление?"
  
  "Можно подумать, что контроль над шестьюдесятью процентами акций банка гарантировал бы мне приличный уровень комфорта. Не в демократической Швейцарии. Мы никогда не ожидали, что нас обыграет кто-то из наших соотечественников. Наши законы были написаны для того, чтобы варвары не выходили за рамки дозволенного. Что касается нас самих, то мы, швейцарцы, святые, все до единого. Сегодня мы должны защищаться от внутреннего врага ".
  
  "Что именно тебе нужно, Вольфганг? Это из-за твоего займа?"
  
  О чем, черт возьми, еще он думал, что это было?
  
  "Условия остаются в силе", - сказал Кайзер самым вежливым тоном. "Девяносто дней - это все, что нам требуется. Вы получите свои наличные обратно с десятипроцентной скидкой. Послушай, Али, это не просто разумно, это чертовски щедро ".
  
  "Это щедро". Мевлеви протянул руку через стол, чтобы похлопать председателя по плечу. "Щедрым ты всегда был, мой друг".
  
  Кайзер расправил плечи и скромно улыбнулся. Что за шараду он должен был разыграть? Полное притворство сделало его больным. Действуя так, как будто все эти годы он укрывал доходы паши по собственной воле.
  
  "Вы должны понимать, - продолжил Мевлеви, - что если бы у меня был такой обильный запас наличных в настоящее время, они были бы вашими. К черту проценты, я не Шейлок. К сожалению, мой денежный поток ужасен в это время года ".
  
  "А как насчет сорока миллионов, которые прошли через ваши счета в пятницу днем?"
  
  "Об этом уже говорилось. Мой бизнес не допускает получения кредита ".
  
  "Полные двести миллионов не нужны. Половины этой суммы было бы достаточно. У нас должен быть ордер на покупку на площадке завтра утром, когда откроется биржа. Я не могу рисковать покупкой банком "Адлер" еще каких-либо акций. У них и так есть свои тридцать три процента. Еще немного, и появится мандат на мое пребывание в банке ".
  
  "Мир меняется, Вольфганг. Возможно, пришло время молодым мужчинам попробовать себя в этом ".
  
  "Перемены - это проклятие в мире частного банковского обслуживания. Традиции - это то, к чему стремятся наши клиенты; безопасность - это то, что мы в USB предлагаем лучше всего. Адлерский банк - это просто еще один уличный мошенник ".
  
  Мевлеви улыбнулся, как будто это забавляло. "Свободный рынок - опасное место".
  
  "Это не должен быть пол Колизея", - утверждал Кайзер. "Заем в семьдесят миллионов франков - это меньшее, что мы могли бы принять. Не говорите мне, что с вашими значительными инвестициями вы не можете выделить такую небольшую сумму."
  
  "Действительно, небольшая сумма. Я должен задать вам тот же вопрос." Снова довольная ухмылка. "Если вы помните, значительная часть моих активов уже в ваших руках. Два процента ваших акций в обращении, нет?"
  
  Кайзер наклонился ближе к столу, задаваясь вопросом, что Мевлеви нашел такого чертовски смешного. "Мы прижаты спиной к стене. Пришло время старым друзьям выйти на первый план. Али, - взмолился он, - личная услуга".
  
  "Мой плохой денежный поток диктует, что я говорю "нет". Мне жаль, Вольфганг."
  
  Кайзер задумчиво улыбнулся. Простите, это был он? Тогда почему он был так чертовски рад неминуемой кончине USB? Кайзер потянулся к своему бокалу вина, но остановился на полпути. У него осталась последняя фишка. Почему бы не сжечь его вместе с остальными? Он поднял глаза на своего компаньона и сказал: "Я добавлю молодого Нойманна".
  
  Мевлеви вздернул подбородок. "Будешь ли ты? Я не знал, что он был твоим, чтобы куда-то выбрасывать ".
  
  "Я наткнулся на кое-какую интересную информацию. Наш юный друг - настоящий исследователь. Кажется, у него есть несколько вопросов о прошлом его отца." Мысленно Кайзер извинился перед Николасом, сказав, что ему жаль, но у него не было выбора, что он сделал все, что мог, чтобы освободить для него место рядом с собой, но, к сожалению, в нем нет места для предателей. Он сказал своему отцу практически то же самое почти двадцать лет назад.
  
  "Это должно беспокоить вас больше, чем меня", - сказал Мевлеви.
  
  "Я так не думаю. Нойманн считает, что некий мистер Аллен Суфи был причастен к смерти его отца. Это не мое имя".
  
  "Ни мой". Мевлеви отпил вина. "Больше нет".
  
  "Нойманн тоже узнал о Goldluxe".
  
  "Голдлюкс", - воскликнул Мевлеви в шутку. "Имя из другого столетия. Другая эпоха. Позвольте ему узнать все, что он хочет о Goldluxe. Я не думаю, что власти проявят большой интерес к операции по отмыванию денег, закрытой восемнадцать лет назад. А ты?"
  
  "Конечно, ты права, Эли. Но лично мне было бы некомфортно знать, что такой яркий молодой человек, которому так много нужно наверстать, пристально изучает мое прошлое. Кто знает, что еще он нашел?"
  
  Мевлеви с любопытством указал пальцем на Кайзера. "Почему ты говоришь мне это сейчас?"
  
  "Я сам узнал об этом только прошлой ночью".
  
  "Вы ожидаете, что я испугаюсь этих откровений? Должен ли я приседать перед вами с широко раскрытым кошельком? Нейман у меня как на ладони. Как будто у меня есть ты. Отпечатки Неймана повсюду на пистолете, из которого был убит Альберт Макдиси. Если он хоть словом обмолвится обо мне в полиции, его арестуют и поместят под охрану, пока я подбираю надежных свидетелей, которые смогут показать его на месте преступления. Нойманн мой. Точно так же, как и ты. Ты действительно веришь, что у него хватит смелости перейти мне дорогу? Он видел последствия предательства вблизи. Ты говоришь мне, что Николас Нойманн копается в моем прошлом. Я говорю, что все в порядке. Пусть он посмотрит". Внезапно Мевлеви рассмеялся. "Или, может быть, ты просто пытаешься напугать меня, Вольфганг".
  
  Появился одетый в смокинг метрдотель в сопровождении официанта в белом пиджаке. Капитан проследил за подачей чилийского сибаса на гриле в соусе из черной фасоли. Все разговоры прекратились, пока не были расставлены тарелки и оба официанта не оказались вне пределов слышимости.
  
  "Моим долгом всегда было заботиться о ваших наилучших интересах", - продолжил Кайзер. "Честно говоря, я думал, что предоставление вам этой информации обойдется по меньшей мере в сорок миллионов франков. Эта сумма должна принести нам один полный процентный пункт ".
  
  ""Один полный балл?" - повторил Мевлеви. "Ты даешь мне Неймана за один полный балл? Скажи мне, что еще он может знать. Если вы хотите, чтобы я оценил ваше предложение, мне нужно услышать все ".
  
  "Спросите его сами. Это не то, что знает Николас, а то, что знал его отец. И записал. Какое-то упоминание о ФБР, я полагаю. У мальчика есть дневник его отца."
  
  "Почему ты такой самодовольный?"
  
  Кайзер лгал гладко. "Я видел страницы. Я вне подозрений ".
  
  "Если Нойманн раскроет Goldluxe, тебе будет хуже, чем мне".
  
  "Если я собираюсь потерять банк из-за Клауса Кенига, мне наплевать. Двадцать лет назад ты лишил меня любой другой жизни, которая у меня могла бы быть. Если банк терпит крах, позвольте мне пойти ко дну вместе с ним ".
  
  "Ты никогда не хотел никакой другой жизни. Если вы предпочитаете использовать мои действия, чтобы успокоить свою нечистую совесть, продолжайте. В глубине души ты знаешь, что ничем не отличаешься от меня." Мевлеви пододвинул свою тарелку к центру стола. "Мне жаль, Вольфганг. Банковское дело - это ваш бизнес. Если вы не можете защитить себя от тех, кто более конкурентоспособен, возможно, даже более компетентен, чем вы, я не могу быть виноват ".
  
  Кайзер почувствовал, как краснеет его лицо по мере того, как росло его отчаяние. "Черт возьми, Али. Я знаю, что у тебя есть деньги. Ты должен отдать мне его. Ты у меня в долгу".
  
  Мевлеви хлопнул ладонью по столу. "Я тебе ничего не должен!"
  
  Глаза Кайзера выпучились, а шея побагровела. Он чувствовал себя так, словно пол был вырван у него из-под ног. Как это могло произойти?
  
  Мевлеви откинулся на спинку стула, снова являя собой образец холодной сдержанности. "Тем не менее, в знак признательности за то, что вы сообщили мне новости о молодом Нойманне, я попытаюсь организовать. Я позвоню Джино Макдиси завтра. Возможно, он сможет прийти к вам на помощь ".
  
  "Джино Макдиси? Этот человек - хулиган ".
  
  "Его деньги такие же зеленые, как и твои. Pecunia non oelat. Практически гимн вашей страны, не так ли? Деньги не имеют запаха. Он будет рад принять ваши щедрые условия ".
  
  "Эти условия предназначены только для вас. Мы никогда не смогли бы вести дела с членом семьи Макдиси ".
  
  Мевлеви раздраженно вздохнул, затем вытер рот. "Хорошо, тогда я пересмотрю вопрос о кредите. Но, честно говоря, я не вижу, где я собираюсь взять наличные. Я сделаю несколько звонков. Я могу получить ответ для вас завтра в два часа дня ".
  
  "У меня важная встреча с одним из наших старейших акционеров. Я вернусь в офис не раньше трех." Кайзер знал, что не стоит ожидать отсрочки, но не смог удержаться и ухватился за это предложение. Надежду было трудно убить.
  
  Мевлеви любезно улыбнулся. "Я обещаю получить ответ для вас к тому времени".
  
  
  
  ***
  
  Али Мевлеви упаковал недопитый "Вольфганг Кайзер" в свой автомобиль, затем вернулся в зал ресторана и заказал аперитив Williams. На несколько секунд он действительно пожалел бедного дурачка. Один процент, Кайзер практически пускал слюни, надеясь продать молодого Нойманна, как будто он был движимым имуществом в рабство. Нойманн стоил одной пули, не больше, и именно столько он потратил бы на него.
  
  Отдайте мне мой один процент.
  
  Мевлеви испытывал искушение отдать его этому человеку, хотя бы для того, чтобы успокоить собственную совесть. В конце концов, даже ему время от времени нужно было напоминать, что он у него есть. Усмехнувшись при этой мысли, он сделал большой глоток крепкого ликера. Кайзер и его один процент. Молодой Нойманн - следователь. Мир был намного больше, не так ли?
  
  По мнению Али Мевлеви, мир и его место в нем были бесконечно больше.
  
  Он допил свой напиток, расплатился и вышел в холодную ночь. Он поднял руку, и сразу же заработал мотор автомобиля. Вперед выехал серебристый "Мерседес". Он сел в машину и пожал руку Муаммар-аль-Хану, своему ливийскому мажордому. "Ты знаешь, куда ты направляешься?"
  
  "Это недалеко. Еще несколько километров вдоль озера, а затем в горы. Мы сделаем это за пятнадцать минут ". Хан поднес золотой медальон, который носил на шее, к губам и поцеловал его. "Воля пророка".
  
  "Я абсолютно уверен", - сказал Мевлеви, улыбаясь. Он знал, что может положиться на Хана. Именно Хан обнаружил, что героин, продаваемый Макдиси в Леттене, не принадлежал ему.
  
  Четырнадцать минут спустя "Мерседес" подъехал к одинокому домику в конце изрытой колеями дороги в глубине темного заснеженного леса. Перед коттеджем были припаркованы три машины. В окне перед домом горел свет.
  
  "Одно из них еще не прибыло", - сказал Хан. "Я не вижу его машины".
  
  Мевлеви догадался, кто этот запоздалый человек, но не стал осуждать его за театральность. Он просто практиковался в своей новой роли за несколько дней до этого. В конце концов, исполнительный директор всегда должен приходить последним.
  
  Мевлеви вышел из автомобиля и направился по снегу к хижине. Он постучал один раз, затем вошел. Хассан Фарис стоял у двери. Мевлеви поцеловал его в обе щеки, пожимая ему руку.
  
  "Фарис, расскажи мне хорошие новости", - попросил он.
  
  "Chase Manhattan и Lehman Brothers подписали письмо о намерениях на всю сумму", - сказал стройный араб. "Они уже синдицировали кредит".
  
  От потрескивающего камина подошел мужчина повыше. "Это правда", - сказал Джордж фон Граффенрид, заместитель председателя Adler Bank. "Наши друзья в Нью-Йорке нашли наличные. У нас есть промежуточное финансирование на три миллиарда долларов. Более чем достаточно, чтобы купить все до последней акции USB, которыми мы еще не владеем напрямую. Ты заставил нас ждать до последней минуты, Эли. У нас почти не хватило нескольких пенни ".
  
  "Джордж, я всегда держу свое слово. Или хан хранит его для меня ".
  
  Фон Граффенрид стер нелепую ухмылку со своего лица.
  
  Мевлеви помахал худощавому мужчине, стоящему у камина. "Мистер Цвикки, приятно наконец познакомиться с вами. Я ценю ваше участие в нашем маленьком проекте. Особенно ваша помощь в последние несколько дней ". По его приказу Цвикки, начальник отдела акционерного капитала USB, сократил закупки его банком собственных акций до минимума, тем самым фактически объявив незаконным хваленый "план освобождения" Мейдера.
  
  Зепп Цвикки выступил вперед и склонил голову. "Очень приятно".
  
  "Мы ждем вашего коллегу, доктора..."
  
  Дверь в каюту внезапно открылась, и внутрь ворвался Рудольф Отт. "Мистер Мевлеви, добрый вечер. Сепп, Хассан, Джордж, здравствуйте." Он притянул фон Граффенрида ближе и прошептал: "Вы получили мою последнюю записку. Вы уже связались с Фондом для вдов и сирот?"
  
  "Мы надеемся узнать это завтра, герр доктор Отт. Я уверен, что вы не будете разочарованы ".
  
  "Добрый вечер, Рудольф". Мевлеви терпеть не мог этого вкрадчивого человека, но он был самым важным членом их команды. "Все ли готово к завтрашнему дню?"
  
  Отт снял очки и вытер конденсат чистым носовым платком. "Естественно. Кредитные документы были подготовлены. Вы получите свои деньги к полудню. Восемьсот миллионов франков - приличная сумма. Я не знаю, ссужали ли мы когда-либо столько частному лицу ".
  
  Мевлеви сомневался в этом. У него, конечно, был залог. Примерно три миллиона акций USB хранятся в банке Адлера, не говоря уже о еще паре сотен тысяч в самом USB. Однако в будущем требования к обеспечению исчезнут. Именно поэтому он взял бразды правления банком в свои руки, не так ли? Цель всего этого упражнения. Пришло время стать законным.
  
  Завтра утром Клаус Кениг объявит о своей денежной ставке на USB: 2,8 миллиарда долларов за шестьдесят шесть процентов USB, которые он еще не контролировал. Во вторник, на генеральной ассамблее USB, Отт объявит о своей поддержке предложения Adler Bank. Он призвал бы к немедленной отставке Вольфганга Кайзера, и исполнительный совет поддержал бы его. У каждого члена правления был солидный пакет акций USB. Никто не мог отказаться от огромной премии, предложенной банком "Адлер". За его лояльность (или за его предательство, в зависимости от того, с какой стороны на это посмотреть) Ott будет поставлен у руля недавно объединенного банка: USB-Adler. Повседневными операциями будет заниматься Фон Граффенрид. Цвикки и Фарис разделили бы отдел акций. Клаус Кениг сохранит номинальную должность президента, хотя его реальные задачи будут ограничены разработкой инвестиционной стратегии объединенных банков. Этот человек был слишком импульсивен, чтобы возглавлять универсальный швейцарский банк. Если ему это не нравилось, он мог поговорить с Кханом по душам.
  
  Со временем будут привлечены новые сотрудники для заполнения ключевых должностей: глобальные казначейские операции, рынки капитала, соответствие требованиям. Люди, подобные Фарису. Люди, избранные Мевлеви. В исполнительном совете будут произведены новые назначения. Объединенные активы United Swiss Bank и Adler Bank будут принадлежать ему. В его распоряжении более семидесяти миллиардов долларов.
  
  Эта мысль вызвала широкую улыбку на лице Али Мевлеви, и все вокруг него тоже улыбнулись. Ott, Zwicki, Faris, Von Graffenried. Даже хан.
  
  Мевлеви не стал бы злоупотреблять своей властью. По крайней мере, не в ближайшее время. Но было так много полезных применений, на которые он мог бы использовать банк. Корпоративные займы достойным компаниям в Ливане, укрепление иорданского динара, перевод нескольких сотен миллионов своему другу Хусейну в Ирак. Хамсин был только первым. Но в его сердце это было самым важным.
  
  Мевлеви извинился и вышел на улицу, чтобы позвонить в свой оперативный штаб в своем комплексе недалеко от Бейрута. Он ждал, пока его соединят с генералом Марченко.
  
  "Da? Мистер Мевлеви?"
  
  "Генерал Марченко, я звоню, чтобы сообщить вам, что с этой целью все идет по плану. Вы получите свои деньги не позднее завтрашнего полудня. К этому времени ребенок должен быть готов к путешествию. Атака лейтенанта Ивлова должна начаться одновременно."
  
  "Понятно. Как только я получу подтверждение о переводе, отправление ребенка по воздуху займет всего несколько секунд. Я с нетерпением жду вашего звонка ".
  
  "Двенадцать часов, Марченко. Ни минутой позже".
  
  Мевлеви сложил сотовый телефон и положил его в карман. Он вдохнул холодный ночной воздух, наслаждаясь его свежестью. Он чувствовал себя более живым, чем когда-либо прежде.
  
  Завтра Хамсин взорвется.
  
  
  ГЛАВА 61
  
  
  Ник вышел из квартиры Сильвии в половине шестого утра. Она проводила его до двери со сном в глазах, заставила его пообещать позаботиться о себе. Он отмахнулся от беспокойства в ее голосе, предпочитая не задаваться вопросом, может быть, он видит ее в последний раз. Он поцеловал ее, затем застегнул пальто и направился вниз по крутому склону в сторону Университетштрассе. Снаружи температура была значительно ниже нуля. Небо было темным, как чернила. Он сел на первый за день трамвай и прибыл в Personalhaus в пять минут седьмого. Он взбежал по терраццо-лестнице на второй этаж и поспешил в свою квартиру. Вставив ключ, он обнаружил, что дверь не заперта. Он медленно открыл его.
  
  В квартире царил полный разгром. Чья-то тщательная рука обыскала это место.
  
  Стол был перевернут. Годовые отчеты и различные бумаги были разбросаны по полу. Шкаф был открыт, все костюмы валялись на ковре. Ящики комода были опустошены, а затем выброшены. Рубашки, свитера и носки были повсюду. Его кровать покоилась на боку, потертый матрас лежал криво, простыни и одеяла перепутались друг с другом. Ванная была не лучше. Зеркало на аптечке было разбито, кафельный пол усеян битым стеклом.
  
  Ник увидел все это в одно мгновение.
  
  И тут он заметил свою кобуру. Он лежал в дальнем углу комнаты, спрятанный рядом с книжными полками. Блестящий треугольник из черной кожи. Пустой. Отсутствует боковой рычаг.
  
  Ник вошел в квартиру и закрыл за собой дверь. Он спокойно начал перебирать свою одежду, надеясь почувствовать твердую плоскость прямоугольного дула своего пистолета или щетину на его рукоятке с перекрестием. Ничего. Он взял футболку здесь, свитер там, молясь о том, чтобы хоть мельком увидеть тусклый иссиня-черный блеск Colt Commander. Ничего. Он пришел в неистовство. Он прошелся по квартире, водя руками по полу. Он поднял матрас и швырнул его через всю комнату. Он перевернул каркас кровати. Ничего. Черт!
  
  Внезапно что-то странное привлекло его внимание. Стопка книг лежала рядом со столом, небрежно расставленная, как незажженный костер. В центре этой стопки лежал учебник бизнес-школы - большая книга "Принципы финансов" Брили и Майерса. Его обложка была открыта; страницы были вырваны из корешка. Ник взял другой учебник. Он подвергся аналогичному разгрому. Он выбрал книгу в мягкой обложке "Илиада", любимую книгу его отца. Его мягкие обложки были отогнуты назад, а страницы развернуты веером. Он уронил его на пол.
  
  Ник прекратил поиск. Он выпрямился, один в своей тихой квартире. Мевлеви был здесь - или один из его людей - и он искал что-то конкретное. Что?
  
  Ник взглянул на часы и, вздрогнув, увидел, что прошло полчаса. Было 6:35. У него было десять минут, чтобы принять душ, побриться и надеть чистую одежду. Лимузин должен был прибыть в 6:45. Он должен был прийти в "Долдер" в семь. Он схватил две грязные рубашки, упал на колени и вымел стекло с пола в ванной. Закончив, он скомкал их и бросил в свой шкаф. Он разделся и осторожно ступил на кафельный пол. Он принял морской душ - тридцать секунд под ледяной водой. Он побрился в рекордно короткие сроки, десять взмахов бритвой, к черту все, что осталось.
  
  Снаружи дважды просигналила машина. Он отодвинул занавеску. Лимузин прибыл.
  
  Ник подошел к своему перевернутому столу, схватился за две его ножки и перевернул его на бок. Он провел рукой по каждой ножке, ища небольшие углубления, которые он сделал несколько недель назад. Он нашел его, затем отвинтил круглую металлическую ножку у его основания. Он аккуратно вставил кончики большого и указательного пальцев правой руки в ножку. Он нащупал кончик острого предмета и вздохнул с облегчением. Он взялся за металлическое лезвие и вытащил нож. Его К-Бар морского выпуска. Джек-потрошитель. Зазубренный с одной стороны, острый как бритва с другой. Несколько лет назад он обмотал его ручку спортивной лентой, чтобы уменьшить любое соскальзывание. Лента была испачкана от времени, в пятнах пота, грязи и крови.
  
  Ник рылся в мусоре, разбросанном по полу ванной, пока не нашел рулон похожей ленты. Он использовал его, чтобы удерживать бандаж, который он носил на правом колене, на месте во время тренировок. Работая быстро, он отрезал четыре полоски скотча и разложил их на краю стола. Затем он взял нож и прижал его плашмя (рукояткой вниз) к влажному участку кожи под левой рукой. Один за другим он взял отрезки ленты и прикрепил К своему телу К-образную планку, но не слишком туго. Сильный рывок вниз освободил бы нож. Последующее ходатайство вырвало бы человеку кишки.
  
  Ник порылся в своих разбросанных вещах в поисках какой-нибудь чистой одежды. Он принес рубашку и костюм, только что из прачечной. Несмотря на плохое обращение с ними, они были относительно без морщин, и он надел их. Один галстук остался в его шкафу. Он схватил его, затем выбежал из квартиры.
  
  
  
  ***
  
  В лимузине Ник снова и снова проверял свои часы. Утреннее движение было плотным, медленнее, чем когда-либо. Черный "Мерседес" проехал мимо Бельвью и поднялся на Университетштрассе. Он поднялся на Цурихберг и проехал через лес. Голубятня "Долдер Гранд" появилась высоко над его левым плечом. Его сердце забилось быстрее.
  
  Успокойся, сказал он себе. Ты в деле.
  
  Ник заставил себя подождать, пока лимузин полностью не остановится, прежде чем открыть дверь. Он был в ярости от того, что опоздал. Всего десять минут - но сегодня время решало все. Он поднялся по лестнице, покрытой бордовым ковром, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и ворвался во вращающуюся дверь. Он сразу заметил пашу.
  
  "Доброе утро, Николас", - тихо сказал Паша. "Ты опоздал. Давайте быстро начнем. Мистер Пайн, ночной менеджер, сообщает мне, что может начаться снегопад. Мы не хотим, чтобы снежная буря застала нас в Готтхардо ".
  
  Ник сделал шаг вперед и пожал Мевлеви руку. "Не должно быть никаких проблем. Туннель Сен-Готард всегда открыт, даже в самых неблагоприятных условиях. Водитель уверяет меня, что у нас не должно возникнуть проблем с прибытием в Лугано вовремя. Автомобиль оснащен полным приводом и цепями."
  
  "Это ты будешь помогать прикреплять цепи, а не я". Мевлеви улыбнулся, затем забрался на заднее сиденье лимузина, кивнув один раз шоферу, который обслуживал заднюю дверь.
  
  Ник последовал его примеру, позволив водителю закрыть за собой дверь. Он был полон решимости стать идеальным функционером. Вежливый, дружелюбный, никогда не навязчивый. "У вас есть паспорт и три фотографии?" - спросил он у паши.
  
  "Конечно". Мевлеви вручил Нику оба. "Взгляните. Мои друзья в британской разведке передали его мне. Они говорят мне, что это настоящая вещь. Британцы предпочитают использовать аргентинскую разновидность. Добавь немного соли на открытые раны. Я сам выбрал название. Умно, ты не находишь?"
  
  Ник открыл аргентинский паспорт. Это был тот же самый, который использовался в Международном фидуциарном фонде в Цуге в пятницу, выданный на имя некоего Аллена Мальвинаса, жителя Буэнос-Айреса. Home to El Oro de los Andes. "Разве вы не говорили, что жили в Аргентине?"
  
  "Buenos Aires. Да, но только ненадолго."
  
  Ник вернул паспорт без дальнейших комментариев. Суфи, Мальвинские острова, Мевлеви. Я знаю, кто ты.
  
  Мевлеви сунул паспорт в карман пиджака. "Конечно, это не единственное имя, которое я когда-либо использовал".
  
  Ник расстегнул куртку, и его рука задела лезвие из кованой стали. Он улыбнулся про себя. И ты знаешь, что я знаю.
  
  
  
  ***
  
  Тишина раннего утра окутала машину, когда она мчалась по долине Тал. Паша, казалось, спал. Ник одним глазом поглядывал на часы, а другим - на проплывающий пейзаж. Небо выцвело из своего прежнего бледно-голубого цвета до более бледного, водянисто-серого. Тем не менее, снега не выпало, и за это он был благодарен.
  
  Mercedes приятно гудел еще в течение часа, его мощный двигатель посылал успокаивающее вибрато через шасси. Элегантный автомобиль проехал через причудливую деревушку Кусснахт на берегу озера, прежде чем выехать на более узкую дорогу, которая шла вдоль крутого северного края Виервальдштаттер-Зее к перевалу Сен-Готард. Несколько низко расположенных облаков окутали озеро. С наблюдательного пункта Ника, расположенного высоко над его туманной поверхностью, у него создалось впечатление, что грот шхуны разорван ураганным ветром на тысячу рваных полос. Это навело его на мысль о кораблекрушении. Если бы он был суеверным человеком, он счел бы это плохим предзнаменованием. Через несколько секунд машина попала в первый из серии отдельных ливней, и озеро пропало из виду.
  
  
  
  ***
  
  В то самое время, когда Ник проезжал через Куснахт, Сильвия Шон прижала телефон к подбородку и в четвертый раз набрала домашний номер председателя. Линия подключилась немедленно. Телефон звонил, и звонил, и звонил. Двадцать семь раз она позволила ему прозвучать, прежде чем положить трубку на рычаг. Слезы разочарования текли по ее лицу. Дважды за ночь она выбиралась из постели, чтобы позвонить. Ни разу не было ответа.
  
  Где ты был, Вольфганг Кайзер, в три часа воскресного утра?
  
  Сильвия прошествовала на кухню и порылась в своих ящиках в поисках сигареты. Она нашла смятую пачку "Голуаз" и вытащила одну из помятого синего чехла.
  
  Она яростно затянулась жесткой сигаретой, отчаянно желая избавить свою квартиру от стойкого запаха Ника. Я не предаю тебя, объяснила она его памяти. Я спасаю себя. Я мог бы полюбить тебя. Неужели ты не можешь этого понять? Или ты слишком погружен в свой личный крестовый поход, чтобы заметить, что у меня есть свой собственный? Разве вы не знаете, что произойдет, если Кайзера арестуют? Руководство возьмет на себя Рудольф Отт. Ott - мой соперник за расположение председателя. Отт- который изо всех сил старался лишить меня шанса продвинуться. Это он, Ник. Он единственный, кто несет за это ответственность.
  
  Сильвия признала укол вины, но не была уверена, для кого это было. Для Ника. Для себя. В любом случае, это не имело значения. Она выбрала свой путь давным-давно.
  
  Сильвия затушила сигарету и посмотрела на часы. Еще десять минут до прихода Риты Саттер в офис. Она была как часы, сказал Кайзер. Ровно в 7:30 каждый день в течение последних двадцати лет. Его самый покорный слуга. Рита Саттер знала бы, где найти председателя. Он ничего не делал, не сказав ей.
  
  Сильвия ущипнула себя за переносицу и вздрогнула, внезапно почувствовав тошноту от нефильтрованного никотина. Она еще раз посмотрела на часы. И хотя было на восемь минут раньше, чем следовало, она сняла трубку и позвонила в Логово Императора.
  
  
  
  ***
  
  Дорога приобрела более пологий уклон. Он поднимался вдоль ледяных берегов реки Рейс и поднимался по величественной долине, ведущей глубоко в скалистое сердце Швейцарских Альп. Ник выглянул в окно, оцепенев от окружающей его красоты. Он держал пальцы скрещенными, чтобы не шел снег, задаваясь вопросом, где Торн был прямо сейчас. Он молился, чтобы Кайзер выехал из Цюриха вовремя, чтобы успеть на назначенную на одиннадцать часов встречу с графом. Мимо промелькнул указатель на Альтдорф, а затем на Амстег и Вассен, эти последние маленькие деревни, состоящие из дюжины каменных домов, расположенных вдоль шоссе.
  
  Подъезжая к деревне Гошенен, Али Мевлеви попросил водителя съехать с шоссе, чтобы он мог размять ноги. Водитель подчинился, следуя следующему съезду с шоссе и въезжая в центр живописной деревни, где он остановил автомобиль рядом с журчащим фонтаном. Все трое мужчин выбрались наружу.
  
  "Посмотри на время", - сказал паша, делая изощренное представление, рассматривая свои наручные часы. "С такой скоростью мы прибудем на час раньше запланированного. Скажи мне еще раз, на какое время назначена наша встреча ".
  
  "Десять тридцать", - ответил Ник, мгновенно занервничав. Он не предвидел никаких остановок. Предполагалось, что это будет экспресс. Беспосадочный междугородний.
  
  "Десять тридцать", - повторил Мевлеви. "У нас есть более двух часов. Я не желаю сидеть в перегретой комнате, крутя большими пальцами в ожидании этого лакея. Я могу обещать тебе это прямо сейчас ".
  
  "Мы можем позвонить мистеру Венкеру, человеку из паспортного стола, и попросить его встретиться с нами раньше". Ник боялся перспективы опоздания. На самом деле, настолько, что он никогда не задумывался о том, что могло бы произойти, если бы они пришли раньше.
  
  "Нет, нет. Лучше не беспокоить его." Мевлеви оценил серое небо. "У меня есть другая идея. Я предлагаю пойти старым путем, через верх. Я никогда не проходил через сам проход."
  
  Слишком много? Это было безумие. Там, наверху, был настоящий каток.
  
  "Дорога чрезвычайно опасна", - сказал Ник, пытаясь сохранить ровный тон доцента. "Крутой, соблазнительный. Вероятно, там будет довольно много льда. Это не очень хорошая идея ".
  
  Тень пересекла лоб паши. "Я думаю, что это замечательная идея. Спросите водителя, сколько времени это займет ".
  
  Водитель, который небрежно курил сигарету у фонтанчика с водой, вызвался ответить. "Если не будет снега, мы сможем подняться и спуститься за час".
  
  "Видишь, Нойманн", - с энтузиазмом сказал паша. "Один час. Идеально! Мы можем добавить немного декораций к поездке ".
  
  В голове Ника прозвучал пронзительный предупреждающий звоночек. Он смотрел на драматическую панораму. Альпийская долина круто поднималась по обе стороны от них, ее стены были обрамлены выступами скал и заснеженными соснами. Зубчатые вершины дюжины гор поменьше смотрели вниз сквозь клубящийся туман и облака. Он никогда не видел более захватывающей перспективы. И все же теперь Паше захотелось увидеть еще больше "пейзажей". Об этом, блядь, и речи быть не может!
  
  "Я должен настаивать на том, чтобы мы оставались на шоссе. Погода в горах может внезапно измениться. К тому времени, как мы достигнем перевала, мы можем попасть в снежную бурю."
  
  "Нойманн, если бы ты знал, как редко я покидаю свою маленькую засушливую страну, ты бы с радостью предоставил мне это удовольствие. Если мы заставим мистера Венкера немного подождать, так тому и быть. Он не будет возражать - не из-за гонорара, который, несомненно, платит ему Кайзер." Мевлеви подошел к шоферу и похлопал его по спине. "Сможем ли мы добраться до Лугано к десяти тридцати, мой дорогой?"
  
  "Нет проблем", - последовал ответ водителя. Он раздавил сигарету ботинком и поправил кепку.
  
  Ник нервно улыбнулся Паше. Опоздание на встречу с г-ном Венкером из швейцарского паспортного стола было роскошью, которой они просто не могли себе позволить. Весь план зависел от точного выбора времени. Ник и Паша должны были прийти в 10:30. И в 10:30 они должны прибыть.
  
  Он открыл дверцу машины, остановившись, чтобы в последний раз вдохнуть воздуха, прежде чем забраться внутрь. Мевлеви спланировал этот обходной маневр. Шофером был один из его людей. Должен был быть. Никто в здравом уме не поехал бы по старой дороге к перевалу Готард в такую погоду. Восхождение в середине зимы было безумием. Дорога была бы обледенелой и неухоженной. Хуже того, погода была угрожающей. В любую секунду может пойти снег.
  
  Мевлеви шагнул к автомобилю. Прежде чем забраться внутрь, он посмотрел Нику в глаза и дважды постучал по крыше машины. "Тогда, может быть, мы пойдем?"
  
  
  
  ***
  
  Сильвия Шон кричала женщине-оператору, работающей на банковском коммутаторе: "Меня не волнует, занята ли линия. Соедините меня с другим добавочным номером. Это чрезвычайная ситуация. Ты понимаешь?"
  
  "Миссис Саттер занята по телефону", - терпеливо объяснила оператор. "Вы можете перезвонить позже. Auf Wiederhoren."
  
  Линия оборвалась.
  
  Раздраженная, но не побежденная, Сильвия нашла новый гудок и в третий раз попыталась дозвониться до секретаря председателя. Наконец, она услышала прерывистый звон, которого она так желала.
  
  "Секретариат герра Кайзера, Саттер".
  
  "Миссис Саттер", - начала Сильвия, - "где председатель? Я должен немедленно поговорить с ним ".
  
  "Я так понимаю, это фрейлейн Шон", - ответил холодный голос.
  
  "Да", - ответила Сильвия. "Где он?" - спросил я.
  
  "Председатель выбыл. До него нельзя будет дозвониться до сегодняшнего дня ".
  
  "Я должна знать, где он", - выпалила Сильвия. "Это чрезвычайная ситуация. Пожалуйста, скажите мне, где я могу его найти ".
  
  "Конечно", - ответил Саттер, как всегда официально. "Вы можете найти его в его офисе сегодня днем, в три часа дня, не раньше. Могу ли я быть вам полезен?"
  
  "Нет, черт возьми. Послушай меня. Председатель в опасности. Его безопасность и свобода под угрозой ".
  
  "Успокойтесь, юная леди", - приказала Рита Саттер. "Что вы подразумеваете под "в опасности"? Если вы хотите помочь герру Кайзеру, вы должны сказать мне. Или вы предпочитаете поговорить с доктором Оттом?"
  
  "Нет!" Сильвия ущипнула себя за руку, чтобы сохранять спокойствие. "Пожалуйста, миссис Саттер. Пожалуйста, Рита. Вы должны мне поверить. Вы должны сказать мне, где я могу с ним связаться. Это для блага всех нас, что я нахожу председателя ".
  
  Прости, Ник, - объяснила она неотступной тени, которая не хотела покидать ее плечо. Это мой дом. Моя жизнь.
  
  Рита Саттер прочистила горло. "Он вернется в офис сегодня днем в три часа. До свидания".
  
  "Подождите", - закричала Сильвия Шон в отключенную трубку.
  
  
  
  ***
  
  Ник продолжал слегка держаться за подлокотник, глядя в окно. Безрадостное утро сменилось непроглядным мраком. Он был встревожен, увидев собирающиеся серые облака с клочьями. Снег был не за горами. Он перевел взгляд вниз по горе и заметил одинокую машину, взбирающуюся по извилистой дороге далеко под ними. Он двигался с удивительной скоростью, быстро ускоряясь на коротких прямых, прежде чем затормозить, чтобы преодолеть неумолимые крутые повороты. Так что они были не единственными, кто был настолько безумен, чтобы попробовать пройти. Он повернул голову к Мевлеви. Частые крутые повороты и постоянные ускорения и замедления сделали его цвет лица желтым. Его глаза были сосредоточены на проплывающем пейзаже. Его окно было приоткрыто, чтобы поток морозного воздуха мог успокоить его сбитое с толку равновесие.
  
  Мевлеви наклонился вперед на своем сиденье и спросил водителя: "Сколько еще до вершины?"
  
  "Пять минут", - ответил водитель. "Почти пришли. Не волнуйтесь. Этот шторм некоторое время не разразится ".
  
  Тем не менее, не успели эти слова сорваться с губ водителя, как "Мерседес" въехал в плотную облачную полосу. Видимость упала с пятисот футов до двадцати по щелчку пальца. Машина резко затормозила.
  
  "Шайсе", - прошептал шофер достаточно громким голосом, чтобы встревожить своих пассажиров или, по крайней мере, Ника. Паша, однако, выглядел странно довольным. Желтушный оттенок его кожи мгновенно исчез. Он откинул голову на подголовник и посмотрел на Ника.
  
  "Умышленное неповиновение", - заявил он, как будто выбрасывая тему для обсуждения. "Он принадлежит вашей семье, не так ли? Желание послать всех вокруг к черту. Делайте все по-своему. Тебе следовало бы сделать карьеру по мою сторону баррикад ".
  
  Ник ухмыльнулся. Так что, теперь даже у наркоторговцев была карьера? "Мне нравится это с моей стороны", - сказал он.
  
  Паша широко улыбнулся. "У меня есть достоверные сведения, что вы проявили немалый интерес к банковским файлам. Мой, во-первых. И другие. Файлы, содержащие информацию о работе вашего отца в банке. Ежемесячные отчеты о деятельности, я полагаю, они называются. Я прав? Они были вам нужны, чтобы подтвердить его планы?"
  
  Время остановилось. Машина больше не двигалась.
  
  На мгновение Ник задумался, сделает ли он когда-нибудь еще один вдох. И в этот момент его разум взорвался тысячью вопросов. Кто сказал Мевлеви, что он просматривал файлы своего отца? Кто упоминал о своем интересе к файлу для счета 549.617 RR? Как Мевлеви узнал о повестках дня? И почему он сейчас противостоит Нику?
  
  Ник сказал себе не обращать внимания на вопросы, что его единственной задачей было доставить Пашу в отель Olivella au Lac, где мистер Ив-Андре Венкер, низкооплачиваемый правительственный чиновник, в течение часа брал у него интервью о том, почему он хочет получить швейцарское гражданство. Доставьте Пашу в отель, и остальная часть плана позаботится о себе сама. Но вопросы оставались, врезаясь в его разум, как тупая бритва.
  
  "Александр Нейман", - задумчиво произнес Мевлеви. "Я знал этого человека. Но я понимаю, что вы все это знаете. В ваших драгоценных отчетах о деятельности говорилось, почему он был убит?"
  
  Ник подскочил на своем месте. Он почувствовал, как К-образная планка натирает ему бок. Держи рот на замке, хотел крикнуть он. Ты понятия не имеешь, как сильно я могу причинить тебе боль. Дай мне повод. Пожалуйста. Другой голос приказал ему сохранять спокойствие. "Пусть это отскочит от тебя", - говорилось в нем. Он проверяет тебя, видя, что ты знаешь. Это все уловка. Это не может быть Сильвия, которая рассказала ему.
  
  "Его застрелили, не так ли? Сообщают ли вам отчеты, была ли это одна пуля, которая сработала, или их было несколько? Возможно, три выстрела? Я нахожу это наиболее эффективным. Никогда не видел, чтобы выжил человек, получивший три пули в грудь. Используйте dumdums. Они вырвут его сердце".
  
  Ник расслышал слова лишь наполовину. Гейзер гнева пробежал по его телу. Его шея покраснела, а руки покалывало. Он видел мир сквозь малиновую оболочку. И все это время К-Бар оставался приклеенным скотчем у него под мышкой, крича: "Используй меня. Заканчивайте это быстро. Убей его ".
  
  Он отвел правую руку назад, чтобы нанести резкий удар в подбородок Мевлеви, но остановился на полпути. Мевлеви держал в руке серебристый девятимиллиметровый пистолет, направленный в сердце Ника. Он улыбался.
  
  
  
  ***
  
  Сильвия Шон промаршировала в приемную председателя и представилась Рите Саттер.
  
  "Где он?" - спросил я. Потребовала Сильвия. "Я должен увидеть его немедленно".
  
  Рита Саттер резко подняла взгляд от своей машинописи. "Ты не обратил ни малейшего внимания на то, что я сказал тебе по телефону? Я четко проинформировал вас, что председатель не вернется до середины дня. До тех пор его нельзя беспокоить".
  
  "Он, должно быть, встревожен", - раздраженно сказала Сильвия. "Если ты планируешь прийти завтра на работу к тому же человеку, я должен поговорить с ним".
  
  Рита Саттер отодвинула стул от своего стола и сняла очки для чтения. "Успокойся. Кабинет председателя - не место для истерик. Или угрозы."
  
  Сильвия стукнула кулаком по столу. Она была в растерянности. "Дай мне его номер телефона сейчас. Если ты заботишься о нем или о банке, ты скажешь мне, где он ".
  
  Рита Саттер вздрогнула от оскорбления. Она вскочила со своего места и обогнула стол, крепко схватив Сильвию за предплечье и потащив ее к дивану и стульям, стоящим низко у стены. "Как ты смеешь так со мной разговаривать? Что вы могли знать о чувствах, которые я испытываю к банку? Или для герра Кайзера? Скажи мне немедленно, что на тебя нашло ".
  
  Сильвия высвободила руку из крепкой хватки секретарши и села на диван. "Герр Кайзер будет арестован сегодня утром. Доволен? Теперь скажи мне, куда он делся. Где-то в Тессине. Это Лугано или Локарно? Bellinzona? У нас есть офисы во всех этих городах ".
  
  "Кто собирается арестовать герра Кайзера?"
  
  "Я не знаю. Вероятно, Торн - американец".
  
  "Кто это сделал? Это мистер Мевлеви? Я всегда знал, что он был плохим человеком. Он замешал Вольфганга?"
  
  Сильвия уставилась на пожилую женщину, как на сумасшедшую. "Mevlevi? Конечно, нет. Его собираются арестовать вместе с председателем. Это Николас. Николас Нойманн. Он все это организовал. Я думаю, что он работает с DEA ".
  
  Рита Саттер недоверчиво улыбнулась; затем она покачала головой, и черты ее лица осунулись. "Так он знает? О, боже. Что он сказал?"
  
  "Этот кайзер помог Мевлеви убить своего отца. Что он собирается остановить их обоих." Сильвия сжала кулаки, побуждая пожилую женщину к действию. Все, о чем она заботилась, это увести Вольфганга Кайзера от полиции и гарантировать, что Рудольф Отт, несмотря ни на что, не сменит его на посту председателя USB. "Скажите мне, где мы можем с ним связаться".
  
  Рита Саттер снова обратила внимание. "Боюсь, нам придется подождать", - сказала она. "По крайней мере, на какое-то время. Они в машине мистера Феллера, а у меня нет номера. Они должны быть в Лугано через час. У председателя запланирована встреча с Эберхардом Сенном, графом Лангенджу."
  
  "Где проходит встреча?"
  
  "В отеле Olivella au Lac. Граф живет там зимой."
  
  "Дай мне номер", - отрезала Сильвия. "Быстро".
  
  "Это у меня на столе. Что ты планируешь сказать?"
  
  "Я собираюсь сказать секретарю в приемной, что герр Кайзер должен позвонить нам, как только приедет. Когда, вы сказали, он должен прибыть?"
  
  "Вольфганг ушел из моего дома в семь пятнадцать", - сказала Рита Саттер. "Если не будет снега, они должны быть там к десяти пятнадцати или к десяти тридцати".
  
  Сильвия была уверена, что не расслышала должным образом. "Прошу прощения?" спросила она. "Герр Кайзер был с вами прошлой ночью? Он провел ночь в вашем доме?"
  
  "Почему ты так удивлен?" - Спросила Рита Саттер. "Я любил Вольфганга всю свою жизнь. Вы спросили, забочусь ли я о банке - конечно, забочусь. Он принадлежит Вольфгангу". Она нашла номер телефона отеля Olivella au Lac и протянула его перед собой.
  
  Сильвия выхватила номер из рук Саттера. Она подняла телефонную трубку и набрала номер. Когда оператор отеля ответила, она сказала: "Соедините меня с администратором. Это чрезвычайная ситуация".
  
  
  
  ***
  
  Ник не сводил глаз со ствола пистолета Мевлеви, когда тот опустился на одно колено. Асфальтированную площадку, венчающую перевал Готтардо, покрыл снег. Лимузин был где-то позади него, шофер ждал рядом с ним. Видимость была близка к нулю. Они прибыли менее чем за минуту до этого. Он послушно выполнил указания Мевлеви выйти из машины и продвинуться на несколько шагов в туман. Он знал, что должен бояться, но не мог избавиться от чувства глупости и стыда. Ему представили дюжину подсказок, и он проигнорировал их все. Он позволил своему сердцу ослепить его. Неудивительно, что у Сильвии был такой легкий доступ к отчетам о деятельности его отца. Неудивительно, что Кайзер обвинил Швейцера. Неудивительно, что Мевлеви знал о планах своего отца. Источник их информации был предельно ясен: доктор Сильвия Шон. Ник похвалил их эффективную цепочку общения.
  
  Мевлеви стоял над ним, ухмыляясь. "Спасибо, что дали мне справедливую причину оставить вас здесь, на этой негостеприимной вершине горы. Я верю, что ты найдешь дорогу домой. Но не утруждайте себя посещением ресторана. Его двери остаются закрытыми до мая. И телефон, - он покачал головой, - прошу прощения. Я думаю, вы обнаружите, что это не работает ".
  
  Ник уставился на пистолет. Это был тот же пистолет, из которого был убит Альберт Макдиси.
  
  "Видите ли, я не могу допустить, чтобы человек, который так мало заботится о себе, работал на меня. Тебе действительно следует быть немного более эгоистичным. Кайзер был совершенен. Наши цели всегда были одинаковыми. Потребовалось так мало, чтобы заставить его двигаться в правильном направлении. Я представляю, как он меня избаловал ".
  
  Ник заблокировал бессвязный монолог Паши и его собственные оскорбительные мысли. Он сосредоточился на том, когда использовать нож, как отвлечь Мевлеви и что потом делать с шофером.
  
  "Я думал, из тебя получится отличный солдат", - говорил Мевлеви. "Или я должен сказать, Кайзер так думал. Он был так доволен тем, что ему дали шанс соблазнить сына человека, который угрожал предать его. Остальное ты знаешь. И у нас не может быть этого, не так ли? Это разочарование. Что касается Кайзера, я полагаю, он скоро смирится с вашей потерей. Вероятно, во вторник, когда банк Адлера возьмет на себя управление USB и он останется без работы ".
  
  Паша навел пистолет на Ника. "Мне жаль, Николас. Ты был прав насчет сегодняшнего утра. Я не могу опаздывать. Мне нужен мой швейцарский паспорт. Это моя последняя защита от вашего соотечественника мистера Торна ".
  
  Он шагнул вперед, положив свой блестящий мокасин прямо под челюсть намеченной жертвы. Ник не поднял глаз. Он услышал отчетливый металлический щелчок снимаемого с предохранителя. А потом он переехал. Его правая рука скользнула под рубашку, нащупывая рукоятку ножа, нашла его и провела им вниз и наружу. Его рука рассекла воздух порочной дугой. Нож прорезал брюки Паши, замедляясь только для того, чтобы открыть глубокую рану на голени мужчины. Пуля была выпущена и срикошетила. Паша упал на колено и выругался. Он поднял пистолет для следующего выстрела. Ник вскочил на ноги и побежал. Шофер попытался преградить ему путь. Его рука была спрятана под черным пиджаком. Теперь это начало проявляться. Пистолет.
  
  Ник направился прямо к нему. Он крутанул К-образный стержень в руке так, что зазубренный край отсалютовал земле. Он провел правой рукой по груди и рубанул вверх, проведя лезвием по плечу мужчины, отделяя руку от его тела. Нож вонзился в кость, и Ник выпустил его. Шофер с криком рухнул на землю.
  
  Ник бежал так быстро, как только мог, порыв ветра вытягивал слезы из его глаз, замораживая их на щеках. Он услышал треск выпущенной пули, а затем еще и еще. Четыре. Пять. Он сбился со счета. Он заставил свои ноги качать выше, бежать быстрее. Его легкие горели от холодного воздуха. Он откинул голову назад и закричал своему телу, чтобы оно двигалось.
  
  И затем он начал падать. Его правая нога подломилась под ним, как сломанный тростник. Его тело завалилось набок. Его плечо отскочило от асфальта, и он упал.
  
  Внезапно все стихло. За снежной завесой ничего не двигалось. Ник слышал только стук своего сердца и свист бездушного ветра, проносящегося по пустынной стоянке. Он уставился на свою подергивающуюся ногу, распознав боль еще до того, как увидел кровь.
  
  Он был ранен.
  
  
  ГЛАВА 62
  
  
  Ник уставился в белую пустоту.
  
  Он ждал, когда из тумана раздастся шарканье шагов, похожих на наждачную бумагу, и саркастический смех, который последует за этим. Он ждал прощального восклицания о том, что паша снова схватил своего врага. В любую секунду он ожидал услышать отрывистый вой девятимиллиметровой пули, когда она войдет ему в грудь и прижжет его наивное, верящее сердце.
  
  Но ничего не пришло. Он ничего не мог расслышать за шумом надвигающейся бури. Просто воющий ветер.
  
  Ник посмотрел на свою ногу и увидел, что отток крови замедлился. Лужа крови, которая образовалась через несколько секунд после того, как он упал на землю, перестала расти. Он ощупал свою ногу и обнаружил входное отверстие. Он просунул руку под бедро, и оно стало скользким от крови. Пуля прошла через его ногу. Ни одна артерия не была перерезана. Он был бы жив. Эта мысль вызвала тонкую улыбку на его губах, а вместе с ней и новое осознание. Он не мог дождаться, когда Паша покажется сам. Ждать означало умереть, стать соучастником собственной казни. Ему пришлось переехать.
  
  Ник снял галстук и дважды завязал его вокруг верхней части бедра в виде импровизированного жгута. Он достал из кармана пиджака носовой платок, сложил его один раз, затем еще раз, так, чтобы он был как можно толще, затем засунул его как можно глубже в рот, не вызывая непроизвольного рефлекса удушья. Он закрыл глаза и сделал три глубоких вдоха.
  
  Один. Искренний ответ Сильвии, когда он спросил ее, почему она помогает ему находить отчеты о деятельности его отца: "Это я была эгоисткой. Каждый мужчина имеет право узнать о своем отце ".
  
  Два. Ее удивленный голос, смеющийся: "Я никогда не могла позвонить Кайзеру напрямую. Я едва знаю этого человека ".
  
  Три. "Сильвия!"
  
  Ник прикусил носовой платок и заставил себя сесть. Его нога заныла от движения, хотя он сдвинул ее всего на дюйм. Его зрение затуманилось, и на секунду все, что он увидел, была гудящая, наэлектризованная чернота. Он выплюнул носовой платок и вдохнул горный воздух.
  
  Еще раз, сказал он себе. Еще одна попытка, и вы будете на ногах.
  
  Он мог видеть ресторан, о котором упоминал Мевлеви, у себя за спиной. Это было низкое здание с выщербленными бетонными стенами. Размытые буквы сообщали о его названии: Alpenblick. Стоянка и дорога были где-то впереди, а за ними - забвение - отвесный гранитный утес. Где-то внутри снежной пелены стоял Паша с аккуратной раной на ноге. Ублюдку повезло, что он не зацепился за зазубренную сторону лезвия.
  
  Ник сделал несколько вдохов и приготовился к следующему ходу. Он услышал, как хлопнула дверца лимузина и заработал его двигатель. Он сидел неподвижно и подставил ухо ветру. Двигатель Mercedes несколько секунд работал на холостом ходу, затем снова набрал обороты и ускорился. Поднялся ветер, заглушая звук автомобиля.
  
  Ник остался там, где был, не до конца веря, что Мевлеви просто встал и ушел. Почему Паша оставил его здесь? Чтобы заморозить? Истечь кровью до смерти?
  
  Кашель другого двигателя прервал его размышления. Машина подъехала ближе, теперь где-то сразу за гребнем горы. Его двигатель взвыл, напрягаясь на второй передаче, когда он поднимался по последнему склону.
  
  Ник вспомнил, что видел машину из окна лимузина. Это было намного ниже, на одной из коротких прямых, которые разделяли бесконечную серию крутых поворотов. Был ли это тот самый автомобиль? Побудило ли ожидающее его прибытие Пашу убраться оттуда ко всем чертям?
  
  Ник не знал. Но ему нужно было, чтобы кто-нибудь нашел его в спешке. У него не было ни перчаток, ни пальто. Он мог бы продержаться несколько часов, возможно, до ночи. Дольше, чем это, он не мог гарантировать. Его нога уже затекала. Оставленный без какой-либо обработки, он зависнет, и он не сможет его переместить. Ему требовалась медицинская помощь, чтобы кто-нибудь промыл рану и наложил на нее сульфаниламидные и марлевые повязки. Больше всего ему нужна была машина, чтобы отправиться за Пашей. Он не позволил бы этому сукиному сыну уйти.
  
  Ник услышал визг шин автомобиля, когда тот проезжал последний крутой поворот. Двигатель заработал увереннее по мере уменьшения наклона. Он перекатился вправо, чтобы подложить под себя левую ногу. Тысячи разорванных нервных окончаний воспламенились. На его глаза навернулись слезы. И затем он замер. Он спросил себя, кто еще был бы настолько глуп, чтобы ехать по этой дороге в разгар зимы, не обращая внимания на дикую метель? Это был просто какой-то предприимчивый турист? Или местный житель, настолько знакомый с дорогами, что даже близкие к белым условия не пугали его? Он так не думал. Скорее всего, это была машина преследования, посланная Джино Макдиси, чтобы убрать за своим деловым партнером.
  
  Ник прокрутил ситуацию в уме. Он должен был позволить водителю найти его. Если бы это был местный житель, он был бы в безопасности и через несколько минут был бы в пути. Если бы это была когорта Мевлеви, решение могло бы быть более запутанным. Одно было несомненно: ему нужна была машина, чтобы следовать за Мевлеви.
  
  Ник провел руками по асфальту в поисках камня, которым он мог бы воспользоваться в случае необходимости. Участок был усыпан рыхлым гравием. Заметив камень приличных размеров - вероятно, кусок гранита из нижележащих слоев породы, - он подтянулся на несколько футов влево и ухватился за камень. Затем он отскочил назад, туда, где упал. Он провел рукой по луже крови и вытер ее о свою белую рубашку. Всего через несколько проходов даже его затошнило от кровавого зрелища. Его рубашка была бледно-малиновой - как у его отца, когда он видел его в последний раз.
  
  Ник лег на землю, когда машина преодолевала вброд гребень горы. Он прижался щекой к асфальту и сфокусировал взгляд на железном столбе безопасности, периодически видимом сквозь кружащийся снег. Продолжая смотреть таким образом, он не мог разглядеть, что это за машина, которая приближалась так медленно. Только то, что он был красным. Он напрягся, когда свет фар коснулся его глаз. Ему показалось, что они вспыхнули ярким светом, затем вернулись в нормальное состояние, но он не был уверен. Двигатель заглох, и машина остановилась на границе его периферийного зрения.
  
  Открылась дверь. Приближаются шаги. Ник не сводил глаз с железного столба. Взгляд мертвеца. Он неглубоко дышал. Это было чертовски тяжело, учитывая, что его сердце делало по меньшей мере сотню ударов в минуту. Он был напуган и бессилен. Он подождал, пока откроется вторая дверь, но звука не последовало. Кто бы ни стоял в десяти футах от него, он пришел один.
  
  Действия возобновились. На периферии его сознания возникла фигура. Мужчина среднего роста. Темная одежда. Осторожно приближаюсь. Почему ты ничего не говоришь? Спросил себя Ник. Спроси меня, как у меня дела, жив ли я. Он крепче сжал камень, зажатый в его руке. Мужчина сделал еще один шаг. Теперь он склонился над телом Ника. Он ткнул ногой в поясницу Ника.
  
  Определенно не местный.
  
  Ник не отрывал взгляда от пилона. У него ужасно чесались глаза, и ему нужно было моргнуть. По-прежнему, голоса нет. Мужчина наклонился ниже. Ник знал, что он смотрит на свою окровавленную рубашку и оценивает его безжизненный взгляд. В любую секунду он мог поднести руку ко рту Ника и почувствовать теплое дыхание, и тогда он бы знал. Лицо было прямо над ним. Ник почувствовал запах дорогого одеколона. Можно было почти разобрать особенности. Седая борода, коротко подстриженная. Густые брови.
  
  Затем Ник увидел шляпу. Мужчина держал его в правой руке, которая упала прямо перед глазами Ника. Это был прочный темно-зеленый футляр. Из-под ремешка торчала кисточка-пинзель.
  
  Шляпа австрийского горного гида.
  
  Ник резко повернул голову вправо и уставился в удивленное лицо своего преследователя-джентльмена. Мужчина взвизгнул. Но прежде чем он смог подняться, рука Ника описала дугу в воздухе, доставляя камень к его щеке. Мужчина ахнул, затем повалился на бок, потеряв сознание. В левой руке он держал короткоствольный револьвер.
  
  Ник сел и уставился на поврежденное лицо. Он не сомневался, что это был тот же человек, который преследовал его на Банхофштрассе четыре недели назад. Он практически мог видеть дерзкую ухмылку, которой мужчина одарил его той ночью в Спрунгли. Он поднял пистолет и положил его в карман, затем порылся в карманах мужчины. Кошелька нет. Нет сотового телефона. Ключей от машины нет. Всего несколько сотен франков в валюте.
  
  Ник наклонился вправо и поджал под себя левую ногу. Каким-то образом его гнев уменьшил боль. Поморщившись, он встал, затем похромал к машине. Автомобиль Ford Cortina. Ключи были в замке зажигания. К счастью, это был автоматический. Он перегнулся через водительское сиденье, оглядывая салон в поисках любого признака аптечки первой помощи или телефона. Он открыл отделение для перчаток и заглянул внутрь. Ничего. Бугорок на консоли за задним сиденьем вселил в него надежду. Он заковылял назад и открыл пассажирскую дверь. Опустившись на заднее сиденье, он открыл маленький отсек и нашел неиспользованную аптечку первой помощи. Внутри была клейкая лента, марля, меркурохром и аспирин. Неплохо для начала.
  
  Пятнадцать минут спустя Ник промыл и перевязал его ногу. Сталкер неподвижно лежал на боку. Вероятно, у него была раздроблена щека и выбито несколько зубов. Это было бы наименьшей из его проблем, как только он обнаружил, что его оставили здесь без машины. Ник взял одеяло для выживания из аптечки первой помощи и бросил его на распростертое тело. Майларовое одеяло сохранит его в тепле, пока он не найдет способ спуститься. Ник может даже позже позвонить в полицию и сообщить о пешеходе, застрявшем на перевале Сен-Готард. С другой стороны, он может и нет. Однако прямо сейчас у него были более важные дела, которыми нужно было заняться.
  
  Ник подошел к передней дверце "Форда" и осторожно опустился на водительское сиденье. Ему пришлось бы вести машину левой ногой. Он завел двигатель. Бензобак был на три четверти полон. Он посмотрел на часы: 10:30. Паша опередил его на тридцать минут.
  
  Время летать.
  
  
  ГЛАВА 63
  
  
  Али Мевлеви прибыл в отель Olivella au Lac в 10:40. Погода была ясной и прохладной, сквозь тонкий слой облаков пробивался солнечный свет. Умеренные средиземноморские ветры, дувшие с южной стороны Альп, принесли в Тессин мягкие, комфортные зимы, не совсем отличающиеся от ливанских. Говорили, что в Цюрихе вы провели зиму, съежившись за окнами с двойными стеклами в перегретых офисах, в то время как в Лугано вы застегнули свитер на все пуговицы и выпили всего один эспрессо на открытом воздухе на площади Сан-Марко. Конечно, так было и сегодня - но на эспрессо не было бы времени.
  
  Мевлеви захлопнул входную дверь лимузина и неторопливо вошел в отель, стараясь скрыть свою хромоту. Он обмотал ногу бинтом, который нашел в аптечке первой помощи в лимузине. Это продлится до тех пор, пока он не сможет обратиться к нормальному врачу и зашить уродливую рану. Он подошел к стойке регистрации и спросил клерка, в каком кабинете он может найти мистера Ива-Андре Венкера. Служащий проверил реестр. Комната 407. Мевлеви поблагодарил и направился к лифтам. Он сжал челюсти, сдерживая боль. Одна мысль утешила его. К настоящему времени Нойманн должен быть погребен глубоко в горном снегу, его исчезновение будет раскрыто только с поздней весенней оттепелью. Нет благородства в том, чтобы быть честным и мертвым, Николас. Это урок, который ты должен был усвоить у своего отца давным-давно.
  
  Мевлеви поднялся на лифте на четвертый этаж. Он нашел комнату 407 и дважды постучал в дверь. Один замок отключен, затем второй. Дверь распахнулась, и на пороге появился высокий джентльмен в сером костюме в тонкую полоску. Он носил пенсне, а его сутулость и недовольный прищур были характерны для клерка, работающего на терминале.
  
  "Veuillez entrer. Проходите, пожалуйста, - подозвал худощавый мужчина. "Monsieur..."
  
  "Мальвинские острова. Аллен Мальвинас. Bonjour." Паша протянул руку. Он терпеть не мог говорить по-французски.
  
  "Ив-Андре Венкер. Швейцарский паспортный стол." Венкер указал на просторную гостиную. "Ты один? Мне сказали, что вас будет сопровождать некий мистер Нойманн, помощник герра Кайзера."
  
  "Увы, мистер Нойманн не смог присоединиться к нам. Он заболел совершенно внезапно."
  
  Венкер нахмурился. "Это так? Честно говоря, я начал сомневаться, приедете ли вы вообще. Я ожидаю, что мои клиенты будут соблюдать наше запланированное время встречи независимо от погоды. Даже если их направит ко мне такой выдающийся бизнесмен, как герр Кайзер ".
  
  "Дождь, мокрый снег, плохая видимость. У нас была долгая поездка из Цюриха."
  
  Венкер скептически оглядел его, затем провел в гостиную. "Герр Кайзер сообщил мне, что вы уроженец Аргентины".
  
  "Buenos Aires." Мевлеви неуверенно посмотрел на него. В этом человеке было что-то смутно знакомое. "Вы случайно не говорите по-английски?"
  
  "Мне жаль, но нет", - ответил Венкер, почтительно склонив голову. "Я предпочитаю только романские языки европейского континента. Французский, итальянский, немного испанский. Английский - такой вульгарный язык ".
  
  Мевлеви ничего не сказал. Он знал этот голос, он был уверен в нем, но его происхождение ускользало от него.
  
  "Eh bien. Не перейти ли нам к делу?" Венкер посмотрел на часы и сел на диван. Он разложил перед собой на кофейном столике стопку папок из манильской бумаги. Содержимое вкладок указывалось как "История работы", "Место жительства" и "Финансовая информация". "Обычный процесс подачи заявления занимает семь лет при условии подтверждения места жительства в Швейцарии. Поскольку мы ускоряем процесс, во время нашей встречи необходимо будет заполнить довольно много документов. Пожалуйста, постарайтесь быть терпеливыми ".
  
  Мевлеви кивнул, хотя едва ли слушал. Его мысли были на час позади него, застрявшего на вершине туманной горы. Он поразил Нойманна по крайней мере одним из ударов. Он слышал, как мальчик заплакал и упал. Почему же тогда он не пошел за ним? Был ли он удивлен, что мальчик оказал небольшое сопротивление? Совсем не похожий на его отца, который стоял, словно загипнотизированный, уставившись в дуло пистолета. Испугался ли он, что где-то за пеленой тумана он может обнаружить Нойманна слишком живым, и не таким, каким его представлял для него мальчик? В конце концов, Нойманн был морским пехотинцем. Где еще научились отрубать человеку руку одним ударом? Не то чтобы шоферу это больше понадобилось. Он должен был избавить его от страданий. Ублюдок должен быть благодарен. Ничего не почувствовал. Пуля в заднюю часть шеи. Бах, все кончено.
  
  "Вы привезли с собой три фотографии?" Снова спросил Венкер.
  
  "Конечно". Мевлеви полез в свой портфель и достал паспорт и конверт из вощеной бумаги с тремя маленькими портретами.
  
  Венкер быстро просмотрел их. "Вы должны подписать обратную сторону каждого".
  
  Мевлеви поколебался, затем уступил требованиям этого человека. Проклятые швейцарцы - педантичны до безобразия, даже в своих самых коррумпированных сделках.
  
  Венкер принял подписанные фотографии и поместил их в открытую папку. "Можем ли мы начать с вопросов?"
  
  "Пожалуйста", - галантно ответил Паша. Он повернул голову, чтобы посмотреть на озеро. Вид пятнистых пальм, покачивающихся на утреннем ветерке, мало помог развеять беспокойство, грызущее его желудок. Он не мог расслабиться, пока не получил известий о Нойманне.
  
  
  
  ***
  
  В тридцати километрах к югу от Лугано запутанный поток машин замедлился до ползания, приближаясь к самой южной швейцарской границе в Кьяссо. Пограничный переход считался самым загруженным в стране, одним из трех порталов, через которые промышленное производство северной Италии могло поступать в мощные экономики Германии и Франции. Грузовики всех размеров, форм и винтажности пересекали ровный участок супермагистрали. Среди них сегодня утром была восемнадцатиколесная буровая установка Magirus, которая смело тащила за собой два прицепа. Ее такси было выкрашено в королевский синий цвет. На ее хромированной решетке радиатора красовался белый значок с буквами TIR. Trans Internationale Routier.
  
  Джозеф Хабиб сидел в кабине грузовика, неудобно зажатый между двумя мафиози, головорезами низкого уровня, которые работали на итальянскую сторону дел семьи Макдиси. Восемнадцать месяцев он был под. Восемнадцать месяцев с тех пор, как он попробовал пряную меззу своей матери. Еще несколько минут, успокой эти горячие головы, пока машина не въедет на контрольно-пропускной пункт, и все пойдет как по маслу. Он только хотел быть там, чтобы увидеть лицо Али Мевлеви, когда тот узнает, что потерял свой груз.
  
  В нескольких сотнях ярдов впереди показался портик. Трафик был приостановлен.
  
  "Я сказал тебе вырулить на правую полосу", - сказал Джозеф Римо, водителю. "Делай, как я говорю".
  
  "Он скопирован на полпути к Милану. Ты хочешь, чтобы я свернул на эту полосу, мы никогда не доберемся до Цюриха ". Римо был молодым крепышом с черными волосами, собранными в хвост, и закатанными рукавами рубашки, демонстрирующими его точеные бицепсы.
  
  Джозеф повернул к нему плечи. "Я скажу тебе еще раз. Правая полоса, или мы разворачиваемся и едем домой. Почему вы настаиваете на неподчинении приказам мистера Макдиси?"
  
  Трафик прекратился. Римо закурил сигарету. "Что он знает о пересечении этой границы?" спросил он, выпуская дым в тесную каюту. "Я делал это тысячу раз. Никто никогда не обращал на нас внимания еще раз ".
  
  Джозеф перевел взгляд на неряшливого мужчину на пассажирском сиденье. "Франко, скажи своему другу. Мы идем направо или возвращаемся домой ". Он знал, что Франко его боялся. Неопрятный неряха постоянно смотрел на него, его глаза практически поглощали шрам на его щеке. Вы могли видеть, как мужчина содрогнулся, задаваясь вопросом, как он его заполучил.
  
  Франко перегнулся через Джозефа и похлопал водителя по руке. "Римо. Правая полоса. Pronto."
  
  "Сколько времени?" - спросил Римо.
  
  "Двадцать минут", - сказал Джозеф. "Нет проблем. Наш человек не покидает кабину до половины одиннадцатого."
  
  "Почему так долго сегодня утром?" - Спросил Римо, нетерпеливо постукивая по гигантскому рулевому колесу. "Взгляните".
  
  Франко потянулся за кожаным футляром с биноклем, который лежал на полу. Он хмыкнул. Обхват его живота помешал ему дотянуться до него. Он улыбнулся Джозефу. "Per favore."
  
  Джозеф открыл коробку и протянул ему полевой бинокль. Это было критическое время. Сохраняйте спокойствие, и другие тоже будут сохранять спокойствие.
  
  Франко опустил пассажирское окно. Он с трудом высунул голову и плечи из кабины восемнадцатиколесника.
  
  Римо затянулся сигаретой. "Что?" - громко осведомился он.
  
  "Открыто только две полосы движения", - ответил Франко, после того как затащил свое тело внутрь салона.
  
  Римо постучал себя по лбу. "Две полосы. Это объясняет, почему мы работаем так медленно ".
  
  "Какой из них закрыт?" - холодно спросил Джозеф. Допустим, это левый. Сохраняйте все в соответствии с планом.
  
  "Левый", - сказал Франко. "Всех вытесняют на центральную и правую полосу".
  
  Джозеф выдохнул.
  
  Римо просигналил и вывел большую машину на правую полосу.
  
  
  
  ***
  
  В тридцати метрах позади "джаггернаута" неприметный белый "Вольво" включил поворотник и последовал его примеру. Водитель играл маленьким золотым медальоном, висевшим у него на шее. "Почти пришли", - прошептал Муаммар аль-Хан, поднося медальон ко рту и слегка целуя его. "Иншаллах, Аллах велик".
  
  
  
  ***
  
  "Ваше имя?" - спросил Ив-Андре Венкер. Он чопорно сидел на диване, разложив бланки на коленях.
  
  "Аллен Мальвинас. Должен ли я представляться дважды? Все необходимое находится там, в моем паспорте. Он у тебя на столе".
  
  Венкер посмотрел на проездной документ, лежащий на кофейном столике. "Благодарю вас, мистер Мальвинас. Тем не менее, я предпочитаю личный ответ. Дата рождения?"
  
  "12 ноября 1936 года".
  
  "Настоящий адрес?"
  
  "Это есть в паспорте. На третьей странице."
  
  Венкер не сделал ни малейшего движения, чтобы взять паспорт. "Адрес?" - спросил я.
  
  Мевлеви взял паспорт и прочитал адрес. "Удовлетворен?"
  
  Венкер опустил голову и старательно заполнил свой драгоценный бланк. "Лет по этому адресу?"
  
  "Семь".
  
  "Семь?" Проницательные голубые глаза смотрели из-за тонких очков. Прядь светлых волос упала ему на лоб.
  
  "Да, семь", - настаивал Мевлеви. Его нога убивала его. Внезапно он засомневался. Он тяжело сглотнул и прохрипел: "Почему не семь?"
  
  Венкер улыбнулся. "Семь - это нормально". Он вернул свое внимание к бумаге, лежащей у него на коленях. "Род занятий?"
  
  "Импорт и экспорт".
  
  "Что именно вы импортируете и экспортируете?"
  
  "Я концентрируюсь на драгоценных металлах и сырьевых товарах", - сказал Мевлеви. "Золото, серебро и тому подобное". Разве Кайзер ни черта ему не сказал? Этот унылый функционер начинал действовать ему на нервы. Не столько вопросы, сколько определенно неприятный оттенок в его голосе.
  
  "Доход?"
  
  "Это не твоя забота".
  
  Венкер снял очки с переносицы. "Мы не спонсируем подопечных государства для иммиграции в Швейцарию".
  
  "Вряд ли меня можно назвать опекуном государства", - громко возразил Мевлеви.
  
  "Конечно, нет. В любом случае, мы должны иметь ..."
  
  "А кто вообще говорил об иммиграции?"
  
  Венкер швырнул стопку бланков на кофейный столик. Он вздернул подбородок, готовый сделать суровый выговор. "Мистер Нойманн конкретно сказал мне, что вы хотели приобрести недвижимость в Гштааде, чтобы получить постоянное место жительства в этой стране. Хотя в определенных случаях мы делаем исключения для выдачи швейцарского паспорта, постоянное проживание является абсолютным требованием. Планируете ли вы сохранить постоянное место жительства в Швейцарии или нет?"
  
  Али Мевлеви кашлянул, затем налил себе стакан минеральной воды из бутылки, стоявшей на столе. Он предпочитал страну, где продажного чиновника хотя бы немного уважали. "Я неправильно вас понял. мистер Нойманн был абсолютно прав. Я сделаю Гштаад своим основным местом жительства ".
  
  Венкер еще глубже уселся в своем кресле. Он одарил Мевлеви чопорной улыбкой, пока тот что-то строчил в своем бланке. "Доход?"
  
  "Пятьсот тысяч долларов в год".
  
  Венкер поднял брови. "И это все?"
  
  Паша встал, его лицо раскраснелось, а губы дрожали. "Разве этого недостаточно?"
  
  Венкер оставался невозмутимым. Его ручка скользила по бумаге. "Этого достаточно", - сказал он своему вопроснику.
  
  Мевлеви поморщился и вернулся на свое место. Он почувствовал, как его рана разрывается. По его ноге медленно тянулась теплая струйка крови. Еще немного, сказал он себе. Затем вы можете подойти к телефону, позвонить Джино Макдиси и выяснить то, что вам уже известно - что ваш драгоценный груз благополучно пересек границу и что Николас Нойманн мертв.
  
  Венкер небрежно взглянул на свои наручные часы, а затем вернул свое внимание к форме, разложенной у него на коленях. Он шумно прочистил горло. "Инфекционные заболевания?"
  
  
  
  ***
  
  Римо дернул головой в кабину грузовика. Его глаза перебегали с Джозефа на Франко. "Они проверяют каждый грузовик", - сказал он. "Никто не получит бесплатный пропуск".
  
  "Успокойся", - приказал Джозеф, беспокоясь не только за свои нервы, но и за их. "Послушайте, вы оба. Все идет по плану. Кому какое дело, если они проверяют декларации? Возможно, они делают это каждое утро понедельника. Наш человек сидит в крайней правой кабинке. Он ищет нас. Расслабься, и мы пройдем через это ".
  
  Римо выглянул в окно. Вершины Швейцарских Альп маячили перед ними, как далекий серый призрак. "Я не собираюсь возвращаться внутрь", - сказал он. "Трех лет было достаточно".
  
  От испытующих взглядов таможенных инспекторов их отделяли два грузовика. Все прибывающие транспортные средства были вынуждены проезжать под широким портиком, предназначенным в первую очередь для измерения роста грузовых перевозчиков, въезжающих в Швейцарию. Небольшой офис, построенный из прочной синей стали, располагался справа от каждой дорожки. Таможенный инспектор с рацией в руке стоял рядом с каждым офисом, подавая знак следующим грузовикам двигаться вперед.
  
  Джозеф осмотрел кабинки и за их пределами. Он почувствовал, как напряглись его плечи. Десять полицейских машин были припаркованы на обочине шоссе примерно в двухстах ярдах вверх по дороге. Зачем столько огневой мощи для простого перебора? он задумался. Трое мужчин и паршивый грузовик. Чего они ожидали? Армия?
  
  Бензовоз перед ними с ревом рванулся вперед, изрыгая выхлопные газы.
  
  Римо посмотрел на пустое место перед своей установкой.
  
  Джозеф ткнул его локтем в ребра. "Продолжай. Не заставляй нас выглядеть подозрительно ".
  
  Римо нажал ногой на акселератор, и грузовик со стоном двинулся вперед, фут за футом.
  
  Таможенный инспектор запрыгнул на подножку бензовоза прямо перед ними. Он просунул голову в кабину и появился мгновение спустя с грузовой накладной в руке. Он использовал антенну своей рации, чтобы просмотреть декларацию. Это был высокий худощавый мужчина в зеленой куртке. У него были непослушные каштановые волосы и впалые щеки. Он бросил случайный взгляд на их оборудование, и Джозеф заметил темные круги у него под глазами. Стерлинг Торн выглядел так же дерьмово, как и всегда.
  
  Торн вернул декларацию водителю грузовика, который в данный момент находился на стоянке, и обратил его внимание на синий восемнадцатиколесный автомобиль Magirus с британскими номерными знаками и белой биркой МДП, следующий в очереди. Он поднес рацию ко рту и выдал то, что казалось горячими инструкциями.
  
  Франко подался вперед на своем месте, указывая пальцем на Торна. "Он уставился на нас. Он уже выбрал нас ".
  
  "Сохраняйте спокойствие", - сказал Джозеф. Он мог чувствовать нарастающее напряжение в их каюте.
  
  "Я тоже это видел", - сказал Римо. "Ублюдок в киоске. Он нас раскусил. Господи, это подстава. Они точно знают, что им нужно, и это мы ".
  
  "Держите рты закрытыми", - крикнул Джозеф. "Нам некуда идти, кроме как вперед. Другого выхода нет. У нас на руках законный манифест. Мы перевозим законный груз. Нужно быть гением, чтобы найти наш товар ".
  
  Римо уставился на Джозефа. "Или чаевые".
  
  Франко продолжал держать руку направленной на Стерлинга Торна. "Полицейский в будке. Ему хватило одного взгляда на нашу установку, и он взбесил свою команду. И посмотрите! Посмотри туда! Они подготовили для нас десять крейсеров."
  
  "Ты ошибаешься", - сказал Джозеф. "Они ничего не шифруют". Он должен был успокаивать этих неудачников до тех пор, пока у них не останется другого выбора, кроме как мирно сдаться. Загоните грузовик под портик. Еще минута или две. "Просто сядь поудобнее и заткнись".
  
  В этот момент оба зеркала заднего вида загорелись вращающимися красными и синими огоньками. Пара полицейских машин остановилась в двадцати ярдах позади них. Шедшему впереди танкеру махнули рукой, чтобы пропускал. Когда он очистил портик, команда из двенадцати полицейских бросилась вперед, образуя плотную фалангу позади Стерлинга Торна. Каждый полицейский был одет в темно-синюю бронежилет и размахивал тупым пистолетом-пулеметом.
  
  "Мы облажались", - сказал Римо, его голос срывался от истерики. Он раскачивался на руле, как гиперактивный ребенок. "Я же тебе говорил. Больше никаких неоплачиваемых отпусков. Я не могу вернуться ".
  
  "Послушай меня", - умолял Джозеф. "Мы должны разоблачить их блеф. Это наш единственный шанс выбраться отсюда ".
  
  "У нас нет шансов выбраться отсюда", - взорвался Римо. "Кто-то расставил ловушку, и мы - добыча".
  
  Джозеф ткнул пальцем в грудь Римо. "У нас есть две тонны товара моего босса, лежащего в задней части этой платформы. Я не позволю нам его потерять, потому что твои нервы не выдержат небольшой жары. Нас не поймают, пока на наших запястьях не защелкнут наручники ".
  
  Римо вытер нос, уставившись на пустое место перед ними и на высокого инспектора, махавшего им рукой, чтобы они проходили. Его страх был осязаем. "Мы попались", - завопил он. "Я знаю это, и Франко это знает. Почему, черт возьми, ты этого не делаешь?" Он поднял руку и выбросил локоть, который попал Джозефу в висок. "Ты этого не знаешь, потому что хочешь, чтобы мы попали на ту маленькую вечеринку, которую они для нас устроили, ты, гребаный песчаный ниггер. Макдиси сказали мне не доверять тебе. Они были правы. Ты делал это, не так ли?" Взлетел еще один локоть, на этот раз разбив переносицу Джозефа, раздробив кость и хрящ и выпустив сильный поток крови. "Правая полоса", - сказал ты. "Правая, блядь, полоса". Ну, вот мы и приехали, и это, блядь, не та полоса ".
  
  Римо нажал ногой на акселератор, и восемнадцатиколесник рванулся вперед.
  
  Франко издал громкий боевой клич.
  
  Стерлинг Торн стоял перед джаггернаутом, вытянув руку и подняв ладонь. Сквозь завесу преломленного света Джозеф увидел, как выражение лица Торна сменилось с удивления на замешательство и, наконец, на ужас, когда буровая установка надвинулась на него. Торн замер, не в силах решить, в какую сторону двигаться. Взревел двадцатичетырехцилиндровый двигатель. Римо затрубил в клаксон. Торн нырнул под шасси дизельного монстра.
  
  Джозеф схватился за руль. Он ударил по переключению передач правой ногой и ткнул пальцами левой руки назад в лицо Франко, ища глаза своего противника. Франко безумно ревел, умоляя своего друга освободить его от сумасшедшего араба. Римо крикнул "Убей его", когда снова включил передачу.
  
  В задней части грузовика началась стрельба. Шины взорвались, когда пули прошли через свернутую резину и пробили внутренние трубки, находящиеся под давлением. Гигантский грузовик, занесенный влево. Тем не менее, Римо ускорил шаг. Пули осыпали задний прицеп, звуча как струи дождя, проходящие по жестяной крыше. Полицейские нашли свою цель, и безобидный дождь превратился в смертоносный град. Свинцовая завеса ударила в дверь водителя. Ветровое стекло разлетелось вдребезги в результате взрыва стекла.
  
  Джозеф вонзил пальцы в глаза Франко. Он отрезал глазное яблоко от зрительного нерва и швырнул его на пол. Франко закричал громче и поднес обе руки к своему изуродованному лицу. Джозеф протянул руку над вздымающимся животом раненого и толкнул пассажирскую дверь. Он опустил плечо и вытолкал его из каюты.
  
  Римо был ранен. Струйки розоватой слизи свисали у него изо рта. Из пулевого отверстия в его животе хлестала кровь. Его лицо было усеяно дюжиной булавочных уколов там, где осколки стекла разорвали плоть. Тем не менее, он сосредоточился на дороге перед ним со слепой яростью раненого быка.
  
  Джозеф уперся одной рукой в приборную панель, а другой в спинку сиденья. Он взмахнул ногами и нанес удар по голове Римо. Каблуки его рабочих ботинок угодили больному водителю прямо в челюсть и отбросили его к стальной дверной раме. Римо предпринял последнюю попытку защититься, слабо выбросив правую руку в направлении нападавшего. Джозеф увернулся от удара. Он отпрянул и занес ноги, чтобы ударить раненого мафиозо. Он снова нанес сильный удар ногой в голову водителю. Римо пошатнулся на своем месте. Он выплюнул каплю крови, прежде чем упасть вперед на руль, либо мертвый, либо без сознания.
  
  Грузовик набрал скорость. Он резко свернул вправо, ускоряясь к колонне полицейских машин, расположившихся лагерем на грунтовой обочине. Джозеф поднял неподвижное тело Римо с рулевой колонки и попытался убрать его свинцовую ногу с педали акселератора. Постоянная тряска грузовика делала все усилия неэффективными. Каждый толчок служил только для того, чтобы сильнее прижимать ногу Римо к акселератору.
  
  Вереница полицейских машин подъехала ближе. Двадцать ярдов отделяли "джаггернаута-отступника" от автомобилей. Десять, пять...
  
  Джозеф понял, что никакие действия не смогут предотвратить столкновение грузовика с автомобилями. Он распахнул пассажирскую дверь и выскочил из салона. Он приземлился на бегу и сумел поставить обе ноги на землю, прежде чем инерция подхватила его вперед и отбросила через тротуар.
  
  Джаггернаут врезался в первую полицейскую машину. Его шины раздавили капот автомобиля и подбросили грузовик ввысь. Платформа покатилась дальше, налетев на одну машину, а затем на другую. Окна разлетелись вдребезги, металл разорвался, и взорвались сирены. Направленная вниз сила, с которой был раздавлен один бензобак, вызвала зажигательную искру, мгновенно воспламенившую его содержимое. Взрыв оторвал автомобиль от земли, перевернул задний прицеп грузовика и вызвал цепную реакцию взрывов с высокооктановым числом, поскольку огненный шар взрывал цистерну за цистерной с бензином . Машина контрабандиста опрокинулась на бок и сама была охвачена пламенем.
  
  Полиция окружила Джозефа. Стерлинг Торн прорвался сквозь кольцо офицеров и склонился рядом с ним. "Добро пожаловать обратно в цивилизацию", - сказал он.
  
  Джозеф кивнул. Ему не нравилось иметь дело с двенадцатью автоматическими винтовками.
  
  "У тебя есть кое-что для меня", - спросил Торн.
  
  Джозеф посмотрел на Торна, снова вспоминая, каким он был мудаком. Парень даже не спросил, все ли с ним в порядке. Он порылся в кармане в поисках клочка бумаги. На нем было написано "Али Мевлеви. Hotel Olivella au Lac. Комната 407. USB-счет 549.617 рублей ". В точности, как продиктовал Торн.
  
  Торн взял клочок бумаги у Джозефа, поднеся рацию к губам, даже когда читал его. "Мы провели обыск у подозреваемого и обнаружили доказательства компрометирующего характера. У нас есть веские основания полагать, что подозреваемый, причастный к ввозу крупной партии героина, в настоящее время проживает в отеле Olivella au Lac в номере четыре ноль семь. Действуйте с осторожностью".
  
  Последний бензобак взорвался на дороге позади них. В утреннее небо поднялся огненный шар.
  
  Торн прикрыл голову. Он протянул руку и помог Джозефу подняться на ноги. "Вам не нужно было настолько усложнять мою работу", - сказал он. "Множество очень убедительных доказательств развеивается в прах".
  
  
  
  ***
  
  Муаммар аль-Хан ошеломленно уставился на черно-оранжевое перо. Он нащупал сотовый телефон, его правая рука слепо шарила по пассажирскому сиденью. Посмотри на этот дым, подумал он про себя, съеживаясь. Тонна продукции Al-Mevlevi в огне. Да смилуется Аллах.
  
  Таможенный инспектор постучал по капоту автомобиля и жестом пригласил его пройти через портик. Хан предложил итальянский паспорт, но от него отказались.
  
  "Езжай. Не смотрите", - сказал таможенник, прежде чем двинуться вдоль ряда заглохших автомобилей.
  
  Хан проигнорировал его инструкции, сбавив скорость до ползания, когда проезжал мимо пылающих обломков. Группа полицейских окружила одинокого мужчину, распростертого на земле. Мужчина был ранен. Из его носа хлынула кровь. Его одежда была порвана, лицо почернело от дыма. Это был Джозеф. Он был жив. Иншаллах! Бог велик! Долговязый мужчина, одетый в зеленую куртку таможенного инспектора, прорвался сквозь кольцо полицейских. Он преклонил одно колено и заговорил с Джозефом.
  
  Хан перегнулся через пассажирское сиденье, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Торн. Американский агент. Ошибки быть не могло. Волосы. Изможденное лицо. Управление по борьбе с наркотиками перехватило груз Аль-Мевлеви.
  
  И тут произошло нечто странное. Торн протянул Джозефу руку и помог ему подняться на ноги. Он похлопал Джозефа по плечу, затем откинул голову назад и рассмеялся. Все полицейские тоже улыбались. Их оружие было опущено. Даже Джозеф улыбался.
  
  Хан вытащил золотой кулон из-под рубашки и поцеловал его.
  
  Джозеф - информатор.
  
  Хан безумно ускорился, ведя машину в течение двух минут, прежде чем съехать на обочину шоссе и остановить машину. Он взял сотовый телефон и набрал номер, который Мевлеви дал ему на случай чрезвычайной ситуации. Прошло три гудка. Наконец, ответил голос.
  
  Хан прижал телефон ко рту. Он сделал несколько резких вдохов, не зная, с чего начать. На ум пришла только одна фраза.
  
  "Джозеф - один из них".
  
  
  ГЛАВА 64
  
  
  Али Мевлеви был зол. Он слишком долго был заперт с этим придурковатым бюрократом, отвечая на бессмысленные вопросы. Хотел ли он открыть свой бизнес в Швейцарии? Если да, то сколько сотрудников он будет нанимать? Воспользуется ли он налоговым кредитом, предоставляемым недавно зарегистрированным корпорациям? Приедут ли его родственники, чтобы жить с ним? Теперь с него было достаточно. На какую бы сумму Кайзер ему ни платил, Венкер мог сам заполнить бланки. Пусть он придумывает эти чертовы ответы.
  
  Мевлеви встал с дивана и застегнул пиджак. "Я благодарю вас за вашу помощь в этом вопросе, но, боюсь, я жертва довольно плотного графика. Меня заставили поверить, что эта встреча была всего лишь формальностью ".
  
  "Вас дезинформировали", - отрезал Венкер. Он порылся в стопке бумаг на столе, затем обратил свое внимание на кожаную сумку, лежащую рядом с ним на диване. Вздохнув с облегчением, он достал толстый конверт из манильской бумаги и вручил его Мевлеви. "Краткая история нашей страны. Как гражданин Швейцарии, вы должны уважать наши давние демократические традиции. Страна была основана в 1291 году, когда три лесных кантона, Ури, Швиц и Унтер-"
  
  "Большое вам спасибо", - отрывисто сказал Мевлеви, принимая запечатанный конверт и засовывая его в свой портфель. Этот осел действительно думал, что у него есть время на урок истории? "Если мы закончили, я должен откланяться. Возможно, я смогу услышать захватывающую историю этой земли в другой раз ".
  
  "Encore un instant. Не так быстро, мистер Мальвинас. У меня есть последняя бумага, которую вы должны подписать - освобождение от военной службы. Боюсь, это обязательно."
  
  Мевлеви откинул голову назад и вздохнул. "Пожалуйста, поторопитесь с этим".
  
  Как раз в этот момент из его портфеля донеслось робкое чириканье. Слава Богу, подумал Мевлеви. Джино Макдиси звонит, чтобы сообщить мне, что все идет по графику. Он достал сотовый телефон из своего портфеля и отошел в дальний конец салона, прежде чем ответить. "Да".
  
  "Джозеф - один из них", - раздался взволнованный голос. "Я наблюдал за всем этим. Грузовик был окружен полицией. Водитель попытался скрыться. У него не было шансов. Выжил только Джозеф. Все охвачено пламенем".
  
  Мевлеви приложил палец к уху, как будто связь была плохой и он не мог разобрать слов своего корреспондента. Но связь была очевидной. И такими были слова.
  
  "Успокойся, хан", - сказал Мевлеви по-арабски, проверяя, слушает ли Венкер. Бюрократ казался незаинтересованным. "Повтори это еще раз".
  
  "Груз был перехвачен на границе с Кьяссо. Как только грузовик въехал в инспекционный отсек, его окружила полиция. Они ожидали этого".
  
  Мевлеви почувствовал, как волосы у него на затылке встают дыбом. Итог его жизни заключался в голосе на другом конце провода. "Вы сказали, что груз был уничтожен, а не захвачен. Выражайтесь яснее".
  
  "Водитель, Римо, сбежал от него. Он не ушел далеко. Он потерял контроль над грузовиком, и тот взорвался. Товар был уничтожен. Большего я не знаю. Мне очень жаль".
  
  "А что насчет Джозефа?"
  
  "Он выжил. Я видел его на земле. Полиция, они помогли ему подняться на ноги. Я видел, как офицер обнимал его. Это был он, информатор."
  
  Не Джозеф, беззвучно закричал Мевлеви. Это была Лина. Она была контактным лицом Макдисиса. Она помогла Макдиси свести его с американским управлением по борьбе с наркотиками. Джозеф, мой пустынный ястреб, всегда предан. Ему одному можно доверять.
  
  Хан сказал: "Вы должны немедленно покинуть страну. Если DEA знает об отправке, они, безусловно, знают, что вы находитесь в Швейцарии. Джозеф не сказал бы им одно без другого. Кто знает, когда они появятся?"
  
  Мевлеви не мог говорить. Джозеф был информатором Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов.
  
  "Ты слышал меня, Аль-Мевлеви? Мы должны обеспечить вам безопасный выезд из страны. Добраться до Бриссаго. На итальянской границе, за пределами Локарно. Будьте на месте через час. Главная площадь."
  
  "Да, Бриссаго. Главная площадь. Один час." Он повесил трубку.
  
  Венкер смотрел на него беззастенчиво, выражение острого отвращения исказило черты бюрократа. Мевлеви проследил за его взглядом, устремленным в пол. К его собственным ногам.
  
  На берберском ковре цвета слоновой кости неуклонно росла лужа крови.
  
  
  
  ***
  
  Внизу на круглую площадку перед отелем въехал темно-зеленый "Рейнджровер". Шины автомобиля болезненно взвизгнули, когда он совершил поворот на сто восемьдесят градусов и затормозил перед главным входом. Пассажирская дверь распахнулась, и из нее вышел импозантный мужчина в костюме-тройке темно-серого цвета. Вольфганг Кайзер поправил пиджак и пригладил свои щетинистые черные усы. Он проверил свое отражение в пассажирском окне и, удовлетворенный своим внешним видом, прошел в вестибюль.
  
  "Время?" крикнул он через плечо.
  
  "Одиннадцать пятнадцать", - ответил Рето Феллер, спеша присоединиться к нему.
  
  "Опоздание на пятнадцать минут", - пожаловался Кайзер. "Без сомнения, граф будет впечатлен. За это я могу поблагодарить вас, мистер Феллер. И твой новый автомобиль". У гребаной машины спустило колесо посреди туннеля Сен-Готард. Это было чудо, что они не задохнулись от выхлопных газов.
  
  Парень поспешил к стойке регистрации, где дважды позвонил в колокольчик, оповещающий о прибытии. "Мы ищем графа Лангенджу", - объявил он, затаив дыхание. "В какой комнате мы можем его найти?"
  
  Владелец отеля в черном утреннем халате подошел к полированной стойке из орехового дерева. "Кого я могу объявить?"
  
  Кайзер предъявил свою визитную карточку. "Нас ждут".
  
  Владелец отеля незаметно прочитал карточку. "Благодарю вас, герр Кайзер. Счет ведется в комнате 407." Он наклонился ближе и в жесте подразумеваемой интимности тихо заговорил из-под нахмуренных бровей. "Сегодня утром мы получили несколько звонков для вас. Все крайне срочно. Звонивший настаивал на том, чтобы подождать на линии, пока вы не приедете."
  
  Кайзер выгнул бровь. Он оглянулся через плечо. Парень стоял в трех шагах позади него, впитывая каждое слово.
  
  "Женщина из вашего офиса в Цюрихе", - сказал владелец отеля. "Должен ли я проверить, находится ли она все еще в режиме ожидания?"
  
  "Вы знаете, как ее зовут?" - Спросил Кайзер.
  
  "Fraulein Schon."
  
  "Во что бы то ни стало, пожалуйста, проверьте". Как она нашла его здесь? Он никому не рассказывал о своей поездке, кроме Риты.
  
  "Сэр, граф ждет", - сказал Феллер.
  
  Кайзер мог представить нечистые мысли маленького проныры. "Тогда иди, составь ему компанию", - приказал он. "Я буду через две минуты".
  
  Владелец отеля вернулся к стойке регистрации. "Леди все еще на линии. Я переведу звонок в одну из наших частных кают. Прямо за вами, герр Кайзер. Кабина номер один, первая стеклянная дверь слева."
  
  Кайзер поблагодарил владельца отеля и быстро прошел к кабинке. Он закрыл стеклянную дверь и сел на табурет лицом к телефону. Телефон зазвонил в одно мгновение. "Кайзер".
  
  "Вольфганг, это ты?" - спросила Сильвия Шон.
  
  "Что происходит? Что такого важного, что вы порочите доброе имя банка, в бешенстве звоня в этот отель? Информация, безусловно, вернется к подсчету ".
  
  "Послушай меня", - приказала Сильвия. "Вы должны немедленно покинуть отель".
  
  "Не будь смешным. Я только что прибыл."
  
  "Это Николас Нойманн. Он устроил какую-то ловушку. Я пытался дозвониться до тебя всю ночь."
  
  Что за чушь это была? задумался Кайзер. "Николас работает с моим важным клиентом", - строго сказал он.
  
  Голос Сильвии стал неистовым. "Ник думает, что ваш друг, мистер Мевлеви, убил его отца. Он сказал, что ты все об этом знаешь. Он сказал мне, что у него есть доказательства, но больше ничего не сказал. Теперь послушай меня и сию же секунду убирайся из этого отеля ".
  
  "У кого есть доказательства?" потребовал Кайзер. Девушка тарахтела на скорости сто километров в час, и его не интересовала суть ее аргументации.
  
  "Просто покиньте отель", - умоляла она. "Они собираются арестовать вас и мистера Мевлеви".
  
  Кайзер глубоко вздохнула, не в силах решить, имеет ли смысл ее разглагольствование. "У меня назначена встреча с одним из самых важных акционеров нашего банка. Его голоса могут иметь решающее значение для нашей долгосрочной способности удержать Кенига от реализации его планов. Я не могу просто вернуться ".
  
  "Разве ты не слышал?"
  
  Внезапно Кайзер почувствовал себя очень одиноким. Беспокойство исчезло из ее голоса. Жалость заменила его. "Что?" - спросил я.
  
  "Адлерский банк предложил банку пятьсот франков за акцию. Кениг объявил об этом по радио сегодня утром в девять. Ставка наличными за все акции, которыми он не владеет ".
  
  "Нет, я не слышал", - сумел прошептать Кайзер через несколько секунд. Рето Феллер настоял на том, чтобы послушать Бранденбургский концерт по аудиосистеме своего нового автомобиля. Он бы убил его.
  
  Сильвия сказала: "Кениг собирается попросить вотум доверия у исполнительного совета на завтрашней генеральной ассамблее".
  
  "О", - сказал Кайзер нерешительно. Он больше не слушал. Перед отелем назревала суматоха. Он слышал, как хлопают дверцы машины и раздаются инструкции ровным военным тоном. Несколько сотрудников отеля поспешили к вращающейся двери у главного входа. Он поднес телефон ближе к уху. "Сильвия, помолчи несколько минут. Оставайтесь на линии ".
  
  Он слегка приоткрыл стеклянную дверь кабины. За пределами отеля тяжелый мотор заурчал ближе, затем затих. Команды отдавались на возбужденном итальянском. Парад ног в ботинках коснулся земли. Посыльный вбежал в вестибюль и исчез за стойкой регистрации. Мгновение спустя появился генеральный менеджер отеля, одетый по-сенаторски и с манерами. Он почти бегом добрался до вращающейся двери и вышел на улицу. Через несколько секунд он вернулся в сопровождении двух джентльменов, в одном из которых Кайзер узнал Стерлинга Торна. Другим человеком, которого можно было узнать по бесчисленным фотографиям в ежедневных газетах, был Лука Меролли, обвинитель-крестоносец Тессина.
  
  Торн остановился в центре вестибюля отеля. Он склонился над менеджером отеля и объявил со своим громким провинциальным акцентом: "Мы собираемся послать дюжину человек на четвертый этаж. У них есть заряженное оружие и разрешение их капитана на стрельбу. Я не хочу, чтобы кто-либо вмешивался в них. Понимаешь?"
  
  Лука Меролли повторил слова Торна и придал им свой собственный авторитет.
  
  Генеральный менеджер взволнованно приподнялся на цыпочках. "Си. У нас есть лифт и внутренняя лестница. Пойдем, я покажу их тебе".
  
  Торн повернулся к Меролли. "Немедленно привлекайте своих людей. Кайзер в эту самую секунду там, наверху, с Мевлеви. Две мои крысы сидят в позолоченной клетке. Поторопись, черт возьми. Я хочу их обоих ".
  
  "Си, си", - закричал Меролли, выбегая из вестибюля.
  
  "Вольфганг?" - раздался далекий голос. "Ты здесь? Привет?"
  
  Кайзер ошарашенно уставился на трубку в своей руке. Она говорила мне правду, прошептал он. Я должен быть арестован вместе с Али Мевлеви. Любопытно, что он беспокоился не за себя, а за банк. Что станет с USB? Кто защитит мое любимое заведение от этого ублюдка Кенига?
  
  "Вольфганг, ты здесь?" - спросила Рита Саттер. "Прислушайтесь к предупреждениям фрейлейн Шон. Вы должны немедленно вернуться домой. Ради блага банка, убирайся оттуда сейчас же ".
  
  Спокойный голос Риты пробудил в нем рациональное чувство самозащиты. Он оценил, где он был и что происходило. Он осознал, что не только у него было полное и беспрепятственное представление о Стерлинге Торне, но и что у одиозного американца было такое же незамутненное представление о нем. Один взгляд в его сторону, и Торн заметил бы его. Кайзер убрал ногу с порога двери, позволяя ей закрыться. Он передвинулся на бархатном стуле так, чтобы его тело было обращено к внутренней стене.
  
  "Рита, похоже, ты была права. Я постараюсь перезвонить как можно скорее. Если кто-нибудь позвонит по моему поводу, представители прессы, телевидения, просто скажите, что меня нет в офисе и связаться со мной невозможно. Понятно ли я выражаюсь?"
  
  "Да, но куда ты пойдешь? Когда мы можем ожидать ..."
  
  Кайзер положил трубку и как можно лучше прикрыл лицо правой рукой. Он не осмеливался взглянуть в сторону вестибюля. Он сфокусировал взгляд на кусочке коврового покрытия возле своей левой ноги, где угольки сигареты другого гостя прожгли аккуратную круглую дырочку. Глядя на эту мелкую неблагодарность, он съежился в ожидании резкого стука в прозрачную дверь. Он представил себе плотоядную физиономию мистера Стерлинга Торна, смотрящего на него через окно, манящего его скрюченным пальцем сдаваться. Жизнь Вольфганга Кайзера оборвалась бы в этот момент.
  
  Но никакого резкого стука в окно каюты не последовало. Ни один американский голос не потребовал, чтобы он покинул кабинку. Он слышал только упорядоченную процессию большого количества мужчин, пересекающих мраморный пол. Тик-так, тик-так, тик-так. Торн прокричал еще несколько инструкций. Затем, к счастью, наступила тишина.
  
  
  
  ***
  
  Али Мевлеви оторвал взгляд от своей кровоточащей ноги и сказал: "Боюсь, я должен идти немедленно".
  
  Ив-Андре Венкер указал на лужу крови. "Ты не можешь никуда пойти с таким кровотечением. Присаживайтесь. Позвольте мне оказать вам медицинскую помощь. Тебе нужно обратиться к врачу ".
  
  Мевлеви, прихрамывая, пересек комнату. Ему было ужасно больно. "Не сегодня, мистер Венкер. У меня нет времени". Нога была наименьшей из его забот. Хан, хотя и был в бешенстве, был полностью оправдан в своем беспокойстве. Если Джозеф действительно был информатором DEA, не было конца тому, что он мог рассказать Торну. Мевлеви должен предполагать худшее. Все его операции в Швейцарии были скомпрометированы. Его отношения с Джино Макдиси. Его контроль над Вольфгангом Кайзером. И, что самое важное, он финансировал поглощение USB банком "Адлер".
  
  Хамсин был в опасности.
  
  "Я не спрашиваю вас", - сказал явно взволнованный Венкер. "Я говорю тебе. Присаживайтесь. Я позвоню в регистратуру. Отель очень сдержанный."
  
  Мевлеви проигнорировал его. Он остановился у кофейного столика и бросил свой телефон в портфель. Он оглянулся на цепочку кровавых следов, которые он оставил на ковре. Он терял много крови. Будь ты проклят, Нойманн.
  
  "По крайней мере, найдите время, чтобы подписать этот последний документ". Венкер помахал бланком в воздухе. Он выглядел взволнованным. На его лбу выступил пот. "Государственная служба обязательна. У меня должен быть отказ ".
  
  "Я не думаю, что мне понадобится швейцарский паспорт так скоро, как я предполагал ранее. Убирайся с моего пути. Я ухожу". Мевлеви взял свой портфель, затем прошел мимо Венкера и направился по короткому коридору к двери. Кровь хлестала из его итальянских мокасин.
  
  "Черт возьми, Мевлеви", - заорал Венкер по-английски. "Я сказал, что ты не выйдешь из этой комнаты". Долговязый бюрократ ворвался в коридор, размахивая компактным пистолетом. "Что, черт возьми, ты сделал с Николасом Нойманном?"
  
  Мевлеви уставился на пистолет, затем на мужчину. Он был прав, подозревая, что ему знаком этот голос. Он принадлежал Питеру Шпрехеру, бывшему начальнику Нойманна в USB. Он не думал, что банкир станет стрелять в безоружного человека. С другой стороны, у него были бы все основания использовать свой пистолет. Случай самообороны. Но прежде чем он успел выхватить пистолет, банкир двинулся на него, на его лице появилось разъяренное выражение. Шпрехер прижал его к стене, снова спросив, что он сделал с Нойманном.
  
  Мевлеви на мгновение был ошеломлен. Он позволил своему телу обмякнуть под хваткой более крупного мужчины. "Я уже говорил вам, мистер Спречер. Нойманн заболел. Простуда. Теперь подведи меня. Нет причин, по которым мы не можем быть вежливы по этому поводу ".
  
  "Ты останешься здесь, пока не скажешь мне, что ты сделала с Ником".
  
  Мевлеви ударил Шпрехера левым коленом в пах и обрушил лоб на нос мужчины. Это был ловкий трюк. Он научился этому, будучи молодым безбилетником на отходящем пароходе в Бангкок.
  
  Шпрехер пошатнулся и привалился к стене. Пистолет упал на пол. Мевлеви ловко отбросил его ногой, одновременно залезая в карман куртки и вытаскивая свою собственную девятимиллиметровую "Беретту". Нехорошее дело оставлять тела в пятизвездочном отеле. Смена постельного белья ежедневно была одним делом. Избавление от трупов - совсем другое. Он взял портфель в левую руку и навел пистолет в правой. Но Шпрехер, похоже, предвидел, к чему это приведет. Рука, которая ухаживала за его сломанным носом, метнулась вперед и остановила направленный вниз пистолет. Другая рука вцепилась в портфель.
  
  Мевлеви хмыкнул и опустил пистолет ниже, остановившись, когда его дуло задело плечо Шпрехера. Он нажал на спусковой крючок, и пуля разнесла Шпрехера по узкому коридору. Он ударился спиной о стену. На его лице отразилось величайшее удивление. И все же одна рука оставалась прикованной к портфелю, вынуждая Мевлеви продвинуться на шаг. Мевлеви ткнул пистолетом в грудь Шпрехера, чувствуя, как его дуло упирается в грудину.
  
  Никогда не было такого, чтобы человек сделал три выстрела и выжил, сказал он Нойманну.
  
  Он нажал на спусковой крючок еще дважды в быстрой последовательности. Оба раза камера нажимала на пустой. Закончились патроны. Мевлеви покрутил пистолет в руке, принимая теплое дуло за рукоятку, и поднял его высоко над головой. Несколько ударов по черепу сделали бы свое дело.
  
  Резкий стук в дверь остановил его движение.
  
  Шпрехер, слишком живой, закричал: "Мне нужна помощь. Войдите. Сейчас."
  
  Дверь распахнулась, и ворвался Рето Феллер. Он посмотрел на сцену, смущенно бормоча: "Шпрехер? Где счет? Председатель знает, что ты здесь?"
  
  Взгляд Мевлеви перебегал с одного мужчины на другого. С хлестким рычанием он ударил стальным прикладом пистолета по лицу круглолицего нарушителя. Нарушитель упал на пол, ударившись о поврежденную ногу Мевлеви.
  
  Мевлеви взвизгнул и попытался отпрыгнуть назад, но упрямая рука Шпрехера оставалась мертвой хваткой на ручке портфеля.
  
  "Ублюдок", - пробормотал Шпрехер, который к этому времени рухнул на пол, его рука, казалось, приклеилась к портфелю. "Ты остаешься здесь".
  
  Отступай, - услышал Мевлеви голос, призывающий его. Убирайся отсюда к черту. В Бриссаго. На главную площадь. Один час. Ситуация была запутанной. Был произведен выстрел. Мужчина звал на помощь. Дверь в коридор оставалась открытой.
  
  Отступление.
  
  Мевлеви высвободил ногу из неподвижного тела цветущего мужчины. Он еще раз дернул портфель, затем бросил его, убирая оружие в кобуру, и вышел в коридор. Он бросил последний взгляд на комнату 407. Один человек был без сознания, другой слабел с каждой минутой. Никакой угрозы нет. Он высунул голову из комнаты. Поднимитесь на значительное расстояние влево. Внутренняя лестница в нескольких футах справа от него. Внешняя лестница в конце коридора, также справа от него.
  
  Мевлеви выбрал более безопасный путь и поспешил к внешней лестнице. Забудь о лимузине. Он был взломан. Он огибал вход в отель и проходил небольшое расстояние по главной дороге до ряда ресторанов, которые он видел по прибытии. Оттуда он мог вызвать такси. Если ему повезет, он может быть в Бриссаго меньше чем через час. И через границу вскоре после этого.
  
  Хамсин будет жить.
  
  
  ГЛАВА 65
  
  
  Генерал Дмитрий Марченко посмотрел на часы, затем прошелся по полу ангара. Время составляло 1340 часов. Около полудня в Цюрихе, где Али Мевлеви организовывал перевод восьмисот миллионов франков на правительственный счет в Алма-Ате, Казахстан. Он почувствовал комок в горле и понял, что нервы у него на пределе. Он сказал себе быть терпеливым. Мевлеви был ничем иным, как точной личностью. Он, вероятно, позвонил бы в двенадцать на носу. Нет смысла беспокоиться до тех пор.
  
  Марченко подошел к кольцу солдат, стоявших на страже вокруг Копинской IV. Он отдал честь, затем подошел к бомбе. Оружие было разложено на маленьком деревянном столике в дюжине шагов от боевого вертолета "Сухой". Он лежал на боку; его нижняя крышка была снята. Время запрограммировать высоту, на которой должна взорваться бомба.
  
  Пилот вертолета встал рядом со столом. Он был красивым палестинцем, широко улыбался, пожимая руки своим казахским товарищам. Марченко узнал, что среди пилотов было жесткое соревнование, чтобы определить, кто удостоится чести сбросить "Малыша Джо", драка с нокдауном и затяжкой, чтобы увидеть, кто с радостью испарится в момент взрыва.
  
  Пилот описал Марченко свой план полета. После взлета он держал самолет близко к земле, чтобы избежать радаров, поддерживая потолок в пятьдесят футов, сохраняя при этом свою воздушную скорость в сто сорок узлов. В пяти милях от израильского военного поста в Чебаа, на холмах, возвышающихся над ливанской границей, вертолет поднимался на высоту тысячи футов. Он активировал израильский транспондер и выдавал себя за одного из десятков обычных рейсов, которые ежедневно курсируют между Иерусалимом и пограничными заставами.
  
  Оказавшись в воздушном пространстве Израиля, он взял бы курс на юго-восток и направился к поселению Ариэль на оккупированном Западном берегу. Расстояние было небольшим, около шестидесяти пяти миль; время полета менее тридцати минут. Приближаясь к Ариэлю, он опускался на двести футов. Он запомнил карту города и изучил десятки ее изображений. Когда он заметит центральную синагогу города, он снизит вертолет до пятидесяти футов и взорвет бомбу.
  
  Марченко представил, что Копинская IV сделает с небольшим поселением. Первоначальный взрыв создал бы кратер глубиной более ста футов и шириной триста футов. Каждый мужчина, женщина и ребенок в радиусе пятисот ярдов мгновенно испарились бы, поскольку огненный шар, более горячий, чем поверхность солнца, поджарил бы их тела. Дальше ударные волны разрушили бы большинство деревянных конструкций и подожгли бы все остальные, которые еще стояли. Чуть более чем за четыре секунды все поселение Ариэль и каждое живое существо в нем прекратили бы свое существование.
  
  Марченко поднял ядерное оружие, приблизив ЖК-дисплей к глазам. Он на мгновение заколебался, осознав, что будет нести прямую ответственность за то, что принес смерть более чем пятнадцати тысячам невинных душ. Он насмехался над своей уязвленной совестью. Кто в нашем мире невиновен? Он запрограммировал бомбу так, чтобы она взорвалась на высоте двадцати пяти футов. Он взглянул на свои часы. В Цюрихе без десяти двенадцать. Где был Мевлеви?
  
  Марченко решил прикрепить оружие к вертолету. Он не хотел никаких задержек после того, как его деньги были переведены. Кроме того, ему нужно было что-то делать, чтобы продолжать двигаться, иначе он сошел бы с ума. Как только он получит весточку от Мевлеви, он активирует бомбу, соберет своих людей и отправится обратно в Сирию, где их будет ждать самолет, чтобы доставить их домой в Алма-Ату, где их встретят как героев.
  
  Он приказал главному механику перенести оружие на "Сухой" и прикрепить его к правому боекомплекту. Механик сжал "Копинскую" обеими руками и направился к вертолету. Марченко сам разжал стальные клешни, которые обычно удерживали ракету класса "воздух-земля", пока механик устанавливал бомбу в капсулу. Весь процесс занял одну минуту. Все, что оставалось, это ввести правильный код последовательности, и бомба будет приведена в действие.
  
  Марченко приказал пилоту прогреть двигатели, затем быстрым шагом вышел из ангара к бетонному бункеру, в котором размещался центр связи Мевлеви. Он спустился на два лестничных пролета и прошел через четырехдюймовую стальную дверь, прежде чем войти в радиорубку. Он приказал дежурному солдату соединить его с Ивловым, который сейчас находится всего в двух километрах к северу от израильской границы. На линии раздался хриплый голос.
  
  "Ивлов".
  
  "Каков ваш статус?"
  
  Ивлов рассмеялся. "У меня есть триста солдат в двух шагах от границы. Половина из них носит больше Semtex, чем одежды. Если вы не отдадите приказ о переходе в ближайшее время, они перейдут сами. По их мнению, они уже мертвы. У нас есть батарея ракет "Катюша", нацеленных в сердце Эбараха. У Роденко в два раза больше, нацеленных на Новый Сион. Это идеальная боевая погода. Мы ждем зеленого света. Что, черт возьми, происходит?"
  
  "Подожди еще несколько минут. Я ожидаю одобрения в любое время ".
  
  Марченко прервал связь, затем вернулся в ангар. Решительный молодой пилот надел шлем и забрался в кабину боевого вертолета. Минуту спустя турбинный двигатель заскулил, оживая. Длинные лопасти несущего винта начали вращаться.
  
  Марченко посмотрел на свои часы. В Цюрихе было без пяти минут двенадцать.
  
  Где, черт возьми, был Мевлеви? Где были его деньги?
  
  
  ГЛАВА 66
  
  
  Ник помчался по перевалу Готардо, благодарный более мягким климатическим условиям, преобладающим на южной стороне Альп. За десять минут до этого его окутал снежный вихрь. Теперь, когда он проезжал мимо горной гостиницы Айроло, небо было чистым, за исключением общей дымки, которая частично скрывала вид на зеленую долину внизу. Дорога также улучшилась. После первоначальной серии переключений шоссе расширилось до четырех полос и приняло прямой уклон под гору. Неловко поставив левую ногу на акселератор, а положив правую на центральную консоль, он поддерживал крейсерскую скорость в сто пятьдесят километров в час.
  
  Задержи его, Питер. Не позволяйте ему покидать эту комнату. Я приеду так быстро, как только смогу.
  
  Ник был благодарен за герметичное уединение автомобиля. Гул двигателя был постоянным, почти гипнотическим. Он втиснулся в его центр, позволив ему поглотить боль в своей раненой ноге и, если быть честным, жало своего раненого сердца. Сильвия была шпионкой Кайзера. По его просьбе она предоставила Нику отчеты о деятельности его отца. По его приказу она проникла в самые сокровенные мысли Ника, ее обещание любви было безвкусной приманкой, использованной, чтобы выманить его из его защитной оболочки.
  
  Я любил тебя, подумал он, желая обвинить ее в разочаровании, ярости, несправедливости, которые терзали его изнутри. И тогда он задумался, действительно ли он любил ее, или часть его всегда подозревала, что ее привязанность была не совсем искренней. Он никогда по-настоящему не узнает. Его представление об их совместном времяпрепровождении было навсегда испорчено ее действиями. Он боялся, что подозрительность станет постоянной способностью, как зрение или обоняние, шестым чувством, которое не позволит ему полностью излить душу перед другим и, следовательно, никогда не позволит ему по-настоящему любить. Со временем это может исчезнуть, но нравится вам это или нет, полностью оно никогда не исчезнет.
  
  И затем другой голос взбунтовался против приговора, который он вынес своему собственному сломленному "я". Доверие, говорилось в нем. Верьте в себя. Доверяй своему сердцу. Ник улыбнулся, когда подсчет решительно присоединился, Это единственное, что у нас осталось в эти дни.
  
  Может быть, еще оставалась надежда.
  
  
  
  ***
  
  Час спустя Ник пересек городской центр Лугано. Он вел "Форд" на головокружительной скорости по двухполосной дороге, которая имитировала волнистые границы озера. Знак указывал на город Моркот. Красные черепичные крыши проносились как в тумане. Заправочная станция. Кафе. Такси пролетело в противоположном направлении, сигналя, когда пересекало центральную линию. Затем он увидел отель Olivella au Lac, и его сердце пропустило удар.
  
  Полдюжины полицейских машин были втиснуты во двор отеля. Рядом с ними был припаркован фургон стального серого цвета, его раздвижная дверь была открыта. Внутри отдыхали шестеро полицейских в темно-синих комбинезонах. Их мрачные выражения свидетельствовали об исходе операции.
  
  Ник остановил Ford Cortina на обочине и, прихрамывая, перешел улицу к отелю. Охранник в форме попытался не пустить его в отель.
  
  "Я американец", - сказал Ник. "Я работаю с мистером Торном". Он открыл свой бумажник и показал устаревшее удостоверение личности Вооруженных сил. Но охраннику было плевать на карточку. Он уставился на запекшуюся от крови рубашку и порванные брюки.
  
  "Управление по борьбе с наркотиками", - сказал Ник, не обращая внимания на отвращенное выражение лица охранника.
  
  Охранник смягчил свое поведение и кивнул. "Вперед, синьор. Четвертый этаж. Камера quattro zero установлена." Комната 407.
  
  
  
  ***
  
  В коридоре было тихо. Единственный полицейский стоял на страже на площадке лифта. Другой ждал рядом с открытой дверью в дальнем конце коридора. Между ними лежали мили синего коврового покрытия. Ник чувствовал запах кордита даже на таком расстоянии. Раздались выстрелы. Кто был мертв? Кто был ранен? Кто пострадал от провала его непродуманного плана?
  
  Ник назвал свое имя и подождал, пока полицейский по рации запросит разрешения у невидимого придурка в комнате в конце коридора. Из рации прозвучал ответ из двух слогов, и Нику разрешили продолжить.
  
  Он был на полпути по коридору, когда Стерлинг Торн вышел из комнаты. Агент по борьбе с наркотиками был одет в тускло-зеленую куртку, а его лицо было испачкано грязью. Если возможно, его волосы были более растрепанными, чем обычно. В целом, это было улучшение.
  
  "Кто у нас здесь? Сам блудный сын. Как раз вовремя ты появился ".
  
  "Извините", - невозмутимо сказал Ник. "Трафик".
  
  Торн начал улыбаться, затем, как будто увидев его впервые, скривился. "Господи, Нойманн. Что с тобой случилось? Похоже, ты подрался с уличной кошкой. И утерян." Он указал на окровавленную рубашку. "Мне придется сказать ребятам, чтобы они вызвали другую машину скорой помощи. Насколько все плохо?"
  
  Ник продолжал хромать по направлению к комнате. Сейчас нет смысла вдаваться в подробности. "Я буду жить. Что здесь произошло?"
  
  "Твой приятель получил пулю в плечо. С ним все в порядке, но он не будет выступать в Мировой серии. Потерял много крови".
  
  "Mevlevi?"
  
  "Пропал". Торн указал на запасной выход в конце коридора. "Мы нашли немного его крови, стекающей по лестнице. Еще немного в гостиничном номере. Полиция закрыла границы и обыскивает отель и близлежащие города в его поисках ".
  
  Ник был в ярости. Как Торн мог позволить раненому человеку сбежать? Он все это время знал, что Паша будет в отеле. Почему он не разместил здесь своих людей до прибытия Мевлеви? Он уже мог слышать оправдания Торна. Швейцарская полиция не двинется с места, пока у них не будет доказательств правонарушения на их собственной территории. Нам пришлось ждать Джестера.
  
  "Это ты его порезал?" - Спросил Торн.
  
  "У нас были личные разногласия", - сказал Ник, сдерживая свой гнев. "Он хотел убить меня. Я не думал, что это такая уж отличная идея. У него был пистолет. У меня был нож. Это был почти честный бой ".
  
  "Сказать тебе правду, мы все думали, что ты мертв. Мы нашли лимузин, на котором вы должны были приехать, внизу. Шофер был в багажнике. Рука почти оторвана, и пуля в задней части шеи. Я рад видеть тебя живым ". Торн положил руку на плечо Ника. "Это сокровищница финансовых махинаций, которую вы собрали. Файл Мевлеви с USB-накопителя, подтверждение его счетов в банке Адлера, даже фотографии с его подписью на обратной стороне. Не говоря уже о его поддельном паспорте. Неплохо, Нойманн. Мы заморозим его счета менее чем через сорок восемь часов."
  
  Ник бросил на него горящий взгляд. За сорок восемь часов Мевлеви вывел бы из этой страны все до последнего цента, который у него был. Через сорок восемь часов он вернется в свое убежище в горах Ливана, живой и невредимый. Через сорок восемь часов я, вероятно, буду мертв.
  
  Торн поймал его пристальный взгляд. "Я знаю, мы должны были заполучить его". Он поднял палец. "И это самое близкое к извинению, которое вы собираетесь от меня получить".
  
  "Шут?"
  
  "Жив. Контрабанда была утеряна при аресте. Сгорел." Торн провел большим пальцем по своей закопченной щеке и поднял ее для осмотра. "Это, пожалуй, единственное, что от него осталось. Но, тем не менее, у нас есть связь с Мевлеви. Благодаря вам нам, наконец, удалось заручиться сотрудничеством швейцарцев. Кайзер терпит крах. Ваш коллега мистер Феллер говорит, что он был здесь, но остановился, чтобы ответить на звонок в вестибюле от мисс Шон. Должно быть, это было предупреждение, потому что он так и не появился. Мы нигде не можем его найти. Швейцарцы не выдадут ориентировку, пока не будут предъявлены официальные обвинения ".
  
  Ник пропустил упоминание имени Сильвии мимо ушей. Позже у него будет достаточно времени, чтобы сказать себе, каким дураком он был. "Я думал, ты сказал, что они сотрудничают".
  
  Торн пожал плечами. "Урывками. Мевлеви - это одно. Вольфганг Кайзер - еще один. Прямо сейчас я беру то, что могу достать ".
  
  Ник направился к открытой двери. Ему было невероятно грустно. Весь план пошел насмарку. Полиция не добралась до Мевлеви или Кайзера. "Я хочу увидеть своего друга".
  
  "Продолжайте. Скорая помощь уже в пути, так что поторопитесь ".
  
  
  
  ***
  
  Питер Шпрехер лежал на полу большого салона. Он был в сознании. Его глаза были открыты и метались по комнате. Банные полотенца были подложены ему под плечо. Рядом с ним сидел полицейский, продолжая давить на рану в попытке остановить кровотечение. Ник опустился на пол, стараясь держать правую ногу вытянутой, и освободил офицера от его обязанностей.
  
  Шпрехер поднял голову и издал слабейший из смешков. "Тебя тоже не достали?"
  
  "Нет, он этого не делал". Ник твердо держал руку на плече Шпрехера. "Как дела, приятель?"
  
  "Возможно, я возьму куртку меньшего размера. Но я буду жить".
  
  Ник был измотан. "Что ж, мы пытались".
  
  "Я обманывал его так долго, как мог. Пришлось придумать дюжину отговорок. Это было нелегко. Я не мог не представить, что с тобой произошло. Когда он получил известие, что его груз был изъят, это было все. Он хотел уйти ".
  
  "Ты хорошо поработал, Питер. Действительно хороший."
  
  Шпрехер лукаво улыбнулся. "Я поступил лучше, приятель". Морщась, он поднялся с пола и прошептал: "Я знаю, куда он ушел. Не хотел говорить Торну. Сказать по правде, я никогда ему не доверял. На пять минут раньше, и он получил бы "Пашу".
  
  Ник наклонился ближе, приложив ухо к губам Шпрехера.
  
  "Я слышал, как Мевлеви разговаривал по телефону. Он не знал, что я говорю на его жаргоне. Бриссаго. Главная площадь через час. У него там встреча с кем-то. Жалкий городишко, прямо на итальянской границе."
  
  "Сейчас половина двенадцатого. Когда он ушел?"
  
  "Пятнадцать минут назад. Ты только что разминулся с ним, придурок ".
  
  "А Кайзер? Неявка?"
  
  "Не знаю, где был председатель. Спроси парня. Они уже забрали его отсюда. Мевлеви ударил беднягу пистолетом. Истекающий кровью сильнее, чем я был. Не говори ему, но я думаю, что он спас мне жизнь. Теперь продолжайте. Убирайся отсюда. Найди Мевлеви и передай ему мои наилучшие пожелания ".
  
  Ник взял руку своего друга и крепко сжал ее. "Я найду его, Питер. И не волнуйся, я дам Мевлеви знать, как ты к нему относишься. Вы можете на это рассчитывать ".
  
  Стерлинг Торн ждал Ника в дверях.
  
  "Нойманн, прежде чем мы отправим тебя в больницу с твоим приятелем, я хотел бы поделиться кое-чем, что мы нашли в портфеле Мевлеви".
  
  "Что это?" Ник не собирался ни в какую больницу. По крайней мере, пока нет. И он был не в настроении стоять и палить в дерьмо. С каждой секундой расстояние между ним и Пашей увеличивалось. Каждая секунда увеличивала шансы на его поимку.
  
  Торн протянул ему пачку бумаг, скрепленных в верхнем левом углу золотой скрепкой. Вверху страницы были выделены жирным шрифтом три слова кириллицей. Документы были адресованы г-ну Али Мевлеви, адрес почтового ящика в Бейруте. Под именем Мевлеви, написанным по-английски, был дьявольский словарь современного вооружения. Самолеты, вертолеты, танки, ракеты. Количество, цены, даты доступности.
  
  Несмотря на свое нетерпение, Ник не мог не уделить страницам самое пристальное внимание. "В этот список входит боевое ядерное оружие. Кто, черт возьми, продает это барахло?"
  
  Торн нахмурился. "Наши новые российские союзники, кто же еще? У вас есть какие-нибудь идеи, что Мевлеви может с этим сделать?"
  
  "Разве ты не говорил, что у него была частная армия?"
  
  "Я сказал "частная армия", как в случае с недоделанным ополчением. В Ливане уже есть дюжина таких счетов. Этого здесь достаточно для огневой мощи Первой дивизии морской пехоты. Я даже не хочу думать о том, что Мевлеви сделал бы с ядерной бомбой. Я звонил в Лэнгли по телефону. Я полагаю, они свяжутся с Моссадом ".
  
  Ник изучил листы. Он практически чувствовал, как тумблеры встают на свои места, когда его разум разгадывал эту последнюю головоломку. Почему Паша хотел профинансировать поглощение Объединенного швейцарского банка? Почему он наполнил Адлерский банк руководителями с Ближнего Востока? Почему он так спешит получить предоплату Джино Макдиси в сорок миллионов долларов? Зачем он проделал весь этот путь до Цюриха?
  
  Ник вздохнул. Потому что Адлерский банк был недостаточно хорош для него. Потому что Паше тоже нужен был USB. Потому что ему потребовались объединенные наличные и ценные бумаги обоих банков, чтобы купить свою пасхальную корзину дерьмового, ультрасовременного оружия. Одному Богу известно, на что он их использовал.
  
  Ник вернул бумаги Торну. "Шпрехер рассказал мне кое-что, что может вас заинтересовать. Он думает, что знает, куда направляется Мевлеви ".
  
  Торн склонил голову набок, принюхиваясь к воздуху, как будто учуял свою добычу. "Он не упоминал об этом при мне".
  
  Ник подумал, не сказать ли Торну правду, затем передумал. Если он хотел преследовать Мевлеви, он должен был убрать Торна с дороги. Торн настоял бы, чтобы Ник немедленно отправился в больницу. Или он сказал бы, что Ник был гражданским, что-то о том, что Торн не мог допустить, чтобы его жизнь подвергалась опасности. Итог: Торн сделал бы все, чтобы заполучить Мевлеви в свое распоряжение.
  
  И Ник сделал бы то же самое.
  
  "Питер подумал, что вы могли быть ответственны за ошибку. Я вправил ему мозги. Сказал ему, что ты не знал, что Мевлеви следит за мной." Ник сделал паузу, позволяя Торну повисеть еще немного.
  
  "Черт возьми, Нойманн. Куда, черт возьми, он сказал, направлялся Мевлеви?"
  
  "Porto Ceresio. Это к востоку отсюда, на итальянской границе. Но не убегай, я иду с тобой ".
  
  Торн покачал головой. Он уже потянулся к своей портативной рации. "Я ценю твой энтузиазм, но ты никуда не пойдешь с такой ногой. Ты оставайся на месте, пока не приедет скорая ".
  
  Ник решил, что нужно больше сопротивления. "Ты не оставишь меня здесь. Я предоставил вам эту информацию. Мевлеви пытался убить меня. Теперь это личное. Я хочу выстрелить в него ".
  
  "Именно поэтому ты остаешься здесь. Я хочу, чтобы Мевлеви был жив. Мертвый, он не приносит нам никакой пользы ".
  
  Ник опустил голову и пробормотал что-то себе под нос, как будто усталость победила его. Он протестующе поднял руку, затем позволил ей упасть.
  
  "Спасибо за твою помощь, Нойманн, но тебе лучше подлатать себя". Торн поднес рацию ко рту. "У нас есть информация о том, куда направляется Мевлеви. Я спущусь вниз через минуту. Выделите нам пару патрульных машин для сопровождения. В каком-то захолустном городке под названием Порто-Церезио. Позвоните в местные органы власти. Скажи им, что мы направляемся туда. Ты слышал?"
  
  
  ГЛАВА 67
  
  
  Али Мевлеви сидел на заднем сиденье мчащегося такси, разъяренный потерей своего портфеля. В нем хранилось все: его повестка дня, содержащая всю его банковскую информацию - счета, кодовые слова, номера телефонов; копия оружия, которое он приобрел у Марченко; и, самое главное, его сотовый телефон. Ему всегда нравилось думать о себе как о спокойном человеке перед лицом опасности, но теперь он знал, что это не так. Он был трусом. Почему еще он прожил свою жизнь, отсиживаясь в укрепленном комплексе на беззаконной земле? Почему еще он не погнался за Нойманном и не убедился, что тот мертв? Почему еще он сбежал из отеля до того, как вырвал портфель из рук этого маньяка Шпрехера? Потому что он боялся, вот почему.
  
  Ты трус, Эли. На этот раз он не пытался это отрицать.
  
  Мевлеви поерзал на своем сиденье и спросил водителя такси, сколько еще до Бриссаго. Водитель сказал: "Почти приехали". Он говорил то же самое уже полчаса. Мевлеви выглянул в окно. По обе стороны от него возвышались предгорья Тессина. Пейзаж был мертвенно-зеленого цвета, похожего на горы Шуф возле его дома в Ливане. Время от времени он бросал взгляд на озеро слева от себя. Голубая вода утешила его. Италия лежала на другой стороне.
  
  Мевлеви сел прямее и поморщился от боли. Его левая нога была словно в огне. Он поднял штанину и посмотрел на рану. Рана была всего три дюйма длиной, но порез был глубоким, почти до кости. Кровь безуспешно пыталась свернуться. Он слишком много переезжал, сначала боролся с Питером Шпрехером, затем бежал из отеля к стоянке такси в четверти мили вверх по дороге. Теперь рана нагноилась. Кровь стала шоколадно-черной и стекала по его ноге.
  
  Будь проклята нога! Сосредоточься на том, как выбраться из этой передряги!
  
  Мевлеви обдумывал, что он должен сделать, как только доберется до Бриссаго. Он знал, что у него не так много времени. Толпа полицейских у отеля ясно показала причастность швейцарских властей. Его счета будут заморожены через день или два. Международный ордер на арест на его имя может быть выдан в любую минуту. Кайзер, вероятно, уже был в тюрьме. Кто знал, что он скажет властям?
  
  На него снизошло странное чувство отстраненности. Чем больше он думал о своей ситуации, тем свободнее он себя чувствовал. Он потеряет свои инвестиции в Адлерском банке, а также свои акции в USB и двадцать миллионов наличными, которые он внес туда только в пятницу. Он был разорен финансово. Это было совершенно ясно. Он услышал голос своего отца, говорящий ему, что если у человека есть религия, он никогда не сможет стать банкротом; что любовь Аллаха делает каждого человека богатым. И впервые в своей жизни он действительно поверил в это.
  
  У Мевлеви оставалось только одно. Успешное внедрение Хамсина.
  
  Он глубоко вздохнул и успокоился. Сегодня утром, до полудня, Отт пообещал перевести на его счет в USB восемьсот миллионов франков. Если бы он мог перевести деньги Марченко до того, как просочится информация о его собственном побеге и аресте Кайзера, он мог бы быть уверен, что оставил миру по крайней мере одно долговременное наследие. Уничтожение поселения Ариэль. Уничтожение пятнадцати тысяч высокомерных евреев.
  
  Мевлеви взглянул на свои часы. Было без двадцати минут двенадцать. Он мысленно наметил, какие звонки ему нужно будет сделать. Без его повестки дня было бы сложнее. Ему пришлось бы импровизировать. Он знал номер Ott в USB. Он знал номер своего собственного средства связи в Ливане. Ему просто нужно было время, чтобы сделать два телефонных звонка.
  
  Мевлеви выглянул из своего окна. Несмотря на ужасную боль в ноге, он улыбнулся.
  
  Хамсин будет жить!
  
  
  
  ***
  
  Ник мчался на "Форде" по извилистой дороге. Он сжал руль и спросил себя, где, черт возьми, был Бриссаго. На карте, которую он нашел в отделении для перчаток, расстояние было указано в сорока километрах. Он был за рулем больше получаса. Он уже должен быть там. Он крепко удерживал машину на крутом повороте. Колеса жаловались, и двигатель набирал обороты. Он чуть не пропустил белый знак, промелькнувший справа от него: "Бриссаго" со стрелкой, указывающей налево.
  
  Ник сделал следующий поворот. Дорога сузилась и спустилась с крутого холма, прежде чем подъехать к Лаго Маджоре. Он опустил окно и впустил свежий ветерок с озера. Воздух был почти теплым; день был безмятежным. Подходящий, подумал он. Он соответствовал запасу, который был у него с тех пор, как он покинул отель в Лугано. Он не позволял себе испытывать никаких чувств ни к Сильвии, ни к самому себе. Он не думал о своем отце. Он был движим единственной эмоцией. Чистая ненависть к Али Мевлеви.
  
  Дорога свернула от озера и прошла через туннель из вязов. Город Бриссаго начинался с другой стороны. Ник сбросил скорость Форда и поехал по главной улице. Вдоль дороги выстроились небольшие здания, все с красными черепичными крышами и побеленными фасадами. Улица была пустынна. Он прошел мимо пекарни, киоска и банка. Все были закрыты. Он вспомнил, что во многих небольших городах по понедельникам магазины были закрыты до часу дня. Слава Богу. В своем идеальном синем костюме Мевлеви выделялся бы, как больной палец.
  
  Бриссаго, сказал Шпрехер. Двенадцать часов. Главная площадь.
  
  Ник посмотрел на свои часы. Осталось пять минут. Он проехал до конца главной трассы и проследовал по дороге, когда она резко повернула направо. Городская площадь открылась слева от него. Это была большая площадь со скромным фонтаном в центре. Менее скромная церковь находилась на противоположной стороне площади, а рядом с ней - кафе. Идеально подходит для тех, кому нужно что-нибудь покрепче, чем вино для причастия. Озеро протекало вдоль дальней стороны церкви. Ближе к нему несколько стариков играли в боччи на маленьком грунтовом корте. Он сбавил скорость, осматривая площадь в поисках Паши. Он увидел пожилую женщину, выгуливающую свою собаку. Двое детей сидели вокруг фонтана и курили сигареты. Никаких признаков Мевлеви.
  
  Ник заехал на гравийную парковку в пятидесяти ярдах вверх по дороге. Он выбрался из машины и пошел обратно на площадь. При его приближении не было места, где можно было бы спрятаться, никаких зданий, где он мог бы спрятаться. Он был на открытом месте без какого-либо оружия. Он был бы легкой мишенью, если бы Мевлеви увидел его. Забавно, прямо сейчас ему было все равно. Он двигался словно в трансе, его глаза были прикованы к широко открытой площади перед ним. Мевлеви, возможно, даже не здесь. Он вышел из отеля пешком всего за десять минут до приезда Ника. Его не ждала машина. Это означало, что ему пришлось бы либо угнать машину, либо найти такси.
  
  Ник подошел к фонтану и огляделся. В этом месте было тихо, как в могиле. Ни с одной стороны не приближалось ни одной машины. Старожилы, игравшие в боччи, даже не взглянули в его сторону. Он мог слышать свист ветра и где-то вдалеке собачий лай.
  
  Тихо, как в могиле.
  
  Он пересек площадь к церкви и толкнул ее массивные деревянные двери. Он вошел внутрь и прислонился спиной к стене. Через несколько секунд его глаза привыкли к темноте, и он оглядел неф, проверяя, сидит ли Мевлеви где-нибудь на скамьях. Несколько женщин, одетых в черное, заняли первые ряды. Священник вышел из ризницы и поправил свое священническое облачение, готовясь к полуденной службе.
  
  Ник покинул церковь. Прикрывая глаза от солнца, он пошел направо, к озеру, затем остановился на углу церкви. Мгновение он наблюдал за мужчинами, играющими в боччи. Другой мир, подумал он. Он посмотрел на озеро, в нескольких футах от него. Поверхность была взъерошена устойчивым южным бризом.
  
  Он решил, что отсюда сможет хорошо следить за любой активностью на площади. Он прижался плечом к стене и сказал себе быть терпеливым. Он оглянулся через плечо. Примерно в десяти шагах была телефонная будка, спрятанная за стенами, выходящими на апсиду. Он вернул свое внимание к квадрату. Мимо проехал белый Volvo, затем ничего. Он снова оглянулся через плечо, его интерес привлекла телефонная будка. Внутри него, повернувшись к нему спиной, стоял мужчина. Среднего роста, темные волосы, темно-синее пальто.
  
  Ник сделал шаг к кабинке. Мужчина повернулся и посмотрел на него, широко открыв глаза.
  
  Тот самый Паша.
  
  
  
  ***
  
  Али Мевлеви добрался до главной площади Бриссаго без десяти минут двенадцать. Он подошел к фонтану и посмотрел во все четыре угла, ожидая, что Хан покажет свое лицо, затем понял, что его помощнику пришлось преодолеть большее расстояние. Дополнительное время сделало Мевлеви счастливым. Ему нужно было найти телефонную будку и позвонить в Ott в Цюрихе. Он совершил экскурсию по площади и уже почти сдался, когда заметил серебристую будку с желтой табличкой PTT, приклеенной к ее окну рядом с церковью. Он бросился к будке и позвонил в Объединенный швейцарский банк. Прошло несколько минут, прежде чем удалось найти заместителя председателя банка.
  
  Мевлеви прижал телефон к уху, молясь, чтобы известие о полицейской акции в Лугано еще не дошло до Цюриха. Он бы понял это в тот момент, когда услышал голос Отта.
  
  "Ott, Guten Morgen." Голос был, как обычно, официозен. Благодарение Аллаху.
  
  "Доброе утро, Рудольф. Как у тебя дела сегодня?" Спросил Мевлеви своим самым будничным тоном. Швейцарцы могли учуять отчаяние за много миль, даже по телефону. Что-то у них в крови.
  
  "Мистер Мевлеви, очень приятно. Я полагаю, вы звоните по поводу вашего кредита. Все в порядке. Мы перевели всю сумму на ваш новый счет."
  
  "Замечательные новости", - сказал Мевлеви. Он понял, что небольшая беседа была обязательной. "А заявление Кенига сегодня утром, как это восприняли ваши сотрудники?"
  
  Отт рассмеялся. "Ну, ужасно, конечно. Чего вы ожидаете? Я работаю на бирже с восьми. Все, включая их тетю, изо всех сил пытаются заполучить в свои руки акции USB. Профессионалы, похоже, думают, что дело решенное ".
  
  "Это решаемая сделка, Рудольф", - уверенно сказал Мевлеви, поражаясь собственной способности нести чушь. "Руди, сегодня утром у меня возникла небольшая проблема. У меня украли портфель. Можете себе представить, что у меня на нем было. Все номера моих счетов, номера телефонов, даже моего сотового. Мне пришлось сбежать от этого жалкого правительственного функционера Венкера, просто чтобы позвонить ".
  
  "Они могут быть ужасными", - елейно согласился Отт.
  
  Мевлеви сказал: "Мне нужна услуга, Руди. Я хотел первым делом перевести всю эту сумму коллеге, но у меня больше нет при себе номера его счета. Я хотел спросить, не дал ли я ему номер своего счета и пароль, ну, знаете, "Чираган Палас", как всегда, не мог бы он дать вам координаты своего банка."
  
  "Как его зовут?"
  
  "Марченко. Дмитрий Марченко. Российский коллега".
  
  "Куда он захочет перевести деньги?"
  
  "Первый казахский банк в Алма-Ате. Я полагаю, у вас с ними корреспондентские отношения. Он сообщит вам подробности ".
  
  "Как мы узнаем, что это он?"
  
  "Я позвоню ему прямо сейчас. Я передам ему свои кодовые слова. Спросите его, как зовут его ребенка. Это Малыш Джо".
  
  "Малыш Джо?"
  
  "Да. И, Руди, сделай перевод срочным ". Мевлеви не осмелился сказать больше. Он услышал, как Отт повторил детали, когда записывал их. Мысли Отта были сосредоточены на посту председателя нового банка USB-Adler. Он не позволил бы незначительному вопросу о слегка нерегулярном переводе разрушить его многообещающие отношения с новым боссом.
  
  "Я не вижу проблемы... Али. Попросите мистера Марченко позвонить мне в ближайшие несколько минут, и я лично позабочусь об этом ".
  
  Мевлеви поблагодарил его и повесил трубку. Он вставил в телефонную трубку три пятифранковые монеты и набрал девятизначный телефонный номер. Он чувствовал, как его сердце бьется быстрее. Все, что ему нужно было сделать, это сообщить генералу номер своей учетной записи и пароль.
  
  Мевлеви услышал, как прошло соединение и телефон зазвонил один раз, затем дважды. Ответил голос. Он приказал солдату, дежурившему за столом, немедленно найти Марченко. Он постукивал ногой, ожидая услышать прокуренный голос русского.
  
  Марченко вышел на линию. "Da? Mevlevi? Это ты?"
  
  Мевлеви непринужденно рассмеялся. "Генерал Марченко. Прошу прощения, что заставил вас ждать. У нас произошли небольшие изменения в плане."
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Ничего серьезного, уверяю вас. Вся сумма находится на моем счете. Проблема в том, что я перепутал номер вашего счета в Первом Казахском банке. Я только что говорил со своим банком в Цюрихе об этой проблеме. Они хотели бы, чтобы вы позвонили им и предоставили информацию об учетной записи. Вы будете говорить с Рудольфом Оттом, заместителем председателя банка. Он попросил меня сообщить вам номер моего счета и мои кодовые слова. Пожалуйста, назовите ему свое имя и скажите, что вашего ребенка зовут Малыш Джо. Он произведет перевод непосредственно после этого ".
  
  Марченко сделал паузу. "Вы уверены, что это правильно?"
  
  "Ты должен доверять мне".
  
  "Все в порядке. Я сделаю так, как вы просите. Но я не буду программировать ребенка, пока деньги не поступят на наш счет. Понятно?"
  
  Мевлеви вздохнул с облегчением. Он сделал это. Он привел Хамсин к осуществлению. Волна триумфа согрела его грудь. "Понятно. Итак, у тебя есть карандаш?"
  
  "Da."
  
  Мевлеви посмотрел на озеро. Какой великолепный день! Он улыбнулся, затем повернулся и снова посмотрел на площадь.
  
  Николас Нойманн стоял в десяти футах от него, глядя прямо на него.
  
  Мевлеви встретился с ним взглядом. На секунду его горло сжалось, и номер счета, который он приобрел в пятницу в Международном фидуциарном фонде, ускользнул из его памяти. Но мгновение спустя его голос стал твердым. Номер был четко запечатлен в его памяти. В тот момент он знал, что Аллах был с ним.
  
  "Номер моего счета четыре четыре семь ..."
  
  
  
  ***
  
  Ник распахнул дверь телефонной будки. Он схватил Али Мевлеви за плечи и отшвырнул его к стене из стали и стекла, затем зашел в кабинку и нанес единственный удар, подобный удару молотка, в живот. Паша согнулся пополам, телефон выпал у него из рук. Господи, было приятно попробовать этого монстра.
  
  "Нойманн", - проворчал Мевлеви. "Дай мне телефон. Тогда я пойду с тобой. Я обещаю".
  
  Ник ударил кулаком в челюсть Мевлеви и почувствовал, как хрустнули костяшки пальцев. Паша сполз по стене, его руки шарили в поисках трубки. "Я сдаюсь, Николас. Но, пожалуйста, я должен поговорить с этим человеком. Не вешайте трубку ".
  
  Ник схватил трубку и поднес ее к уху. Раздраженный голос спросил: "Какой номер счета? Ты только дал мне..."
  
  Мевлеви съежился в углу.
  
  Ник посмотрел на него и увидел испуганного старика. Значительная часть его ненависти была израсходована. Он не мог убить его. Он бы позвонил в полицию, вызвал Стерлинга Торна.
  
  "Пожалуйста, Николас. Я хотел бы поговорить с человеком по телефону. Минуточку."
  
  Прежде чем Ник смог ответить, Мевлеви вскочил и направился к нему. Он потерял свое хрупкое выражение лица. Он держал в руке маленький нож в форме полумесяца и яростно полоснул им Ника по животу. Ник отпрыгнул назад, парируя удар левой рукой, и прижал атакующую руку к стеклянной стене. Правой рукой он накинул телефонный шнур на шею Мевлеви, используя металлическую катушку как удавку. Глаза Мевлеви выпучились, когда шнур был туго затянут. И все же он не бросил нож. Его колено ударило Ника в пах. В нем, сукином сыне, еще оставалось много дерзости. Ник проглотил боль. Он яростно дернул за шнур, сбивая Мевлеви с ног. Он почувствовал отчетливый щелчок.
  
  Мевлеви поник. Его гортань была раздавлена, пищевод заблокирован. Он рухнул на колени, дико моргая глазами, пытаясь сделать вдох. Нож сборщика опиума со звоном упал на пол. Он поднес обе руки к шее, пытаясь снять шнурок, стянутый вокруг шеи, но Ник крепко держал его. Время шло. Десять секунд, двадцать. Ник уставился на умирающего мужчину. Он чувствовал только мрачную решимость покончить с собой.
  
  Внезапно Мевлеви взбрыкнул. Его спина выгнулась дугой, и в последнем безумном пароксизме он трижды ударился головой о стену, разбив стекло. Тогда он был спокоен.
  
  Ник снял шнур со своей шеи и поднес трубку к собственному уху.
  
  Тот же раздраженный голос спросил: "Какой номер счета? Вы назвали мне только три цифры. Мне нужно больше. Пожалуйста, мистер Мэв..."
  
  Ник повесил трубку.
  
  Над ним церковный колокол пробил полдень.
  
  
  
  ***
  
  Муаммар аль-Хан медленно проезжал на взятом напрокат белом "вольво" мимо главной площади города, отчаянно высматривая фигуру своего хозяина. Квадрат был пуст. Единственными людьми, которых он увидел, была группа стариков, собравшихся у озера. Он щелкнул запястьем и проверил время. Было ровно двенадцать часов. Он молился, чтобы Аль-Мевлеви смог добраться до Бриссаго. Ему было больно видеть своего учителя в таком затруднении. Преданный тем, кто так близок ему. Его выгнали из этой страны, как будто он был обычным преступником. Западный неверный не знал справедливости!
  
  Иншаллах. Бог велик. Благослови Аль-Мевлеви.
  
  Хан развернул машину и поехал обратно мимо площади. Он продолжал идти по главной улице, надеясь увидеть своего хозяина. Возможно, он неправильно понял его инструкции. Хан прибыл на въезд в Бриссаго, затем решил вернуться на площадь и найти место для парковки. Он шел и становился возле фонтана, чтобы Аль-Мевлеви не хватился его, когда он прибудет.
  
  Хан проверил зеркало заднего вида на предмет следовавшего за ним транспорта. Дорога была свободна. Он крутанул руль и направил "Вольво" обратно через маленький городок. Проезжая площадь, он снова сбавил скорость, даже опустил стекло и вытянул шею наружу. Он никого не видел. Он ускорил движение по прямой к покрытой гравием автостоянке примерно в ста ярдах впереди. На другой стороне дороги мужчина медленно ковылял к автостоянке. Хан повернул голову и посмотрел на него. Это был Николас Нойманн.
  
  Хан бросил взгляд на дорогу перед собой, затем понял, что Нойманн никогда его не видел. Нойманн должен быть мертв. Если он был здесь, это могло означать только то, что он знал о плане Аль-Мевлеви сбежать через границу. Но почему он пришел один? Шея араба напряглась. Чтобы убить Аль-Мевлеви, конечно.
  
  Хан загнал машину на парковку. Единственным другим автомобилем там был красный Ford Cortina. Он догадался, что он принадлежал американцу. Он припарковал "Вольво" в противоположном конце стоянки. Он наблюдал за приближением Нойманна в зеркало заднего вида, ожидая, пока тот откроет дверцу красной машины и сядет в нее.
  
  Хану не нужны были инструкции о том, что нужно было сделать. Он открыл дверь и вышел из машины. Он медленно пересек гравийную дорожку, не желая предупреждать Нойманна о своем присутствии. Позади него на стоянку въехал черный Мерседес и припарковался рядом с его машиной. Он сосредоточил свое внимание на "Форде". Если бы были свидетели, очень плохо. Он бы убил и их тоже. Он расстегнул свою кожаную куртку и сунул руку внутрь за оружием. Он почувствовал холодную сталь и, улыбаясь, погладил рукоятку. Он ускорил шаг. Мир вокруг него сузился до узкого туннеля. В центре внимания был только Нойманн в конце этого туннеля. Все остальное было как в тумане. Отвлекающий маневр.
  
  Нойманн завел двигатель. Машина содрогнулась, и из выхлопной трубы вырвался клуб выхлопных газов.
  
  Хан достал свой пистолет и приставил кончик ствола к окну водителя.
  
  Нойманн заглянул в пистолет. Его глаза широко раскрылись, но он не пошевелился. Он убрал руки с руля.
  
  Хан позволил ему пережить последний момент ужаса, затем усилил давление на спусковой крючок. Он не почувствовал пулю, которая просверлила дыру в его мозгу, разнеся всю левую сторону черепа. Он увидел вспышку яркого света, затем его мир погрузился во тьму. Пистолет выпал из его руки и с глухим стуком упал на землю. Он прислонился к машине, затем упал на гравий. Мертв.
  
  
  
  ***
  
  Ник не пошевелился. Он услышал хлопок выстрела из крупнокалиберного пистолета и беспомощно наблюдал, как тело стрелка врезалось в окно, а затем соскользнуло на землю. В десяти футах позади него стоял Стерлинг Торн с пистолетом наготове.
  
  Торн подошел к машине, на ходу убирая руку в кобуру.
  
  На мгновение Ник замер. Он смотрел прямо перед собой. Он думал, что озеро было очень красивым. Он был жив.
  
  Торн постучал в окно и открыл дверцу машины. Он ухмылялся.
  
  "Нойманн, ты никудышный лжец".
  
  
  ГЛАВА 68
  
  
  Ник прибыл в Конгрессхаус в десять сорок пять, за пятнадцать минут до запланированного начала генеральной ассамблеи. Аудитория, вмещавшая несколько тысяч человек, быстро заполнялась. Репортеры из крупнейших финансовых изданий мира сновали взад и вперед по проходам, обращаясь к биржевым маклерам, спекулянтам и акционерам. В связи с утверждениями о том, что Вольфганг Кайзер активно поддерживал тесные связи с печально известным наркобароном Ближнего Востока, все прислушались, чтобы узнать, кто возьмет на себя контроль над Объединенным швейцарским банком. Но Ник не питал иллюзий. После потока извинений и обещаний ужесточения контроля бизнес продолжится в обычном режиме. Тот факт, что Али Мевлеви был мертв и поток героина в Европу замедлился, по крайней мере, на некоторое время, мало утешил его. Торн одержал свою победу, но победа Ника была запятнана. Прошло почти двадцать четыре часа после его побега из отеля Olivella au Lac, Вольфганг Кайзер все еще не был задержан.
  
  Ник прошел в переднюю часть аудитории и оглянулся на море лиц, вливающихся внутрь. Никто не обратил на него особого внимания. Его роль в этом деле была неизвестна - по крайней мере, на данный момент. Злой и разочарованный, он задавался вопросом, будут ли Отт, Медер и все остальные вести собрание так, как будто вчера не произошло ничего необычного. Он представил, что сказал бы Питер Шпрехер: ... но, Ник, ничего необычного не произошло. И его гнев и разочарование росли.
  
  Тем не менее, у него было предположение, что Кайзер просто может появиться. Самосохранение диктовало бы ему держаться подальше от генеральной ассамблеи, но Ник не думал, что идея быть пойманным когда-либо всплывала на личном радаре Кайзера. Председатель Объединенного швейцарского банка вынужден бежать из Швейцарии? Никогда! Даже сейчас он, вероятно, верил, что не сделал ничего плохого.
  
  Ник заметил Стерлинга Торна, сутулящегося возле пожарного выхода слева от сцены. Торн поймал взгляд Ника и кивнул. Ранее он дал Нику экземпляр утреннего выпуска "Геральд трибюн". Небольшая статья на внутренней стороне обложки была обведена кружком. "Израильские самолеты уничтожают опорные пункты партизан". В статье говорилось, что мятежная группировка ливанских лоялистов "Хезболлы" была захвачена, когда они собирались у израильской границы, и неизвестное число убитых. В заключительном абзаце говорилось, что их база на холмах над Бейрутом была разбомблена и разрушена. "Вот и все для частной армии Мевлеви", - сказал Торн, ухмыляясь. Хотя, когда Ник спросил его о ядерном оружии Battlefield, его улыбка исчезла, и он пожал плечами, как бы говоря: "Мы никогда не узнаем".
  
  Прямо перед Ником через десять стульев в первом ряду была натянута желтая веревка. На каждом стуле была прикреплена белая карточка с именем занимающего ее человека. Зепп Цвикки, Рита Саттер и другие, кого он знал как жильцов четвертого этажа. Посмотрев направо, он заметил Сильвию Шон, которая медленно шла по проходу. Она считала головы, определяя, сколько ее драгоценных подопечных посетило собрание. Даже сейчас она выполняла приказы председателя.
  
  Он направился к ней, его раздражение росло с каждым шагом. Часть этого была направлена против него самого - за веру, за доверие, может быть, даже за любовь, и все это тогда, когда он должен был знать лучше. Но большинство выбрало Сильвию в качестве своей цели. Она пожертвовала его жизнью ради собственной выгоды, и за это он никогда не смог бы ее простить.
  
  "Я удивлен видеть вас здесь", - сказал он. "Разве вы не должны помогать председателю найти ближайший рейс на Багамы? Если подумать, я даже подумал, что ты, возможно, уже там ".
  
  Сильвия придвинулась к нему ближе, примеряя грустную улыбку. "Ник, мне жаль. Я понятия не имел, что ..."
  
  "Что случилось?" он вмешался, не в силах переварить ее фальшивые извинения. "Вы обнаружили, что вытащить кого-то из отеля чертовски намного проще, чем вывезти его из страны, особенно когда за ним охотится весь мир? Или ты планируешь присоединиться к нему после того, как весь этот бардак немного уляжется?"
  
  Сильвия сузила глаза, и ее лицо окаменело. В этот момент все чувства, которые они разделяли друг к другу, исчезли навсегда. "Иди к черту", - отрезала она. "То, что я помогла председателю, не означает, что я сбежала бы с ним. Вы взяли не ту женщину ".
  
  Ник нашел свободное место в трех рядах от сцены и положил свою трость на пол. Он неловко сел и подогнул ногу. Врачи промыли и зашили рану на его нижней части бедра. Он не будет исполнять самбу в ближайшее время, но, по крайней мере, он мог ходить.
  
  Свет погас, и Рудольф Отт поднялся из-за стола и подошел к возвышению. Хеклер из задней части аудитории заорал: "Где председатель?" Его крик был быстро подхвачен другими. Ник вытянул шею в направлении свиста, затем, спустя мгновение, вернул свой взгляд на сцену. В двух рядах перед ним все места были заняты, кроме одного. Только Рита Саттер еще не приехала.
  
  Отт положил пачку бумаг на кафедру, затем снял очки и старательно протер их, ожидая, пока стихнут насмешки. Он отрегулировал микрофон и очень громко прочистил горло. Аудитория притихла, и вскоре в зале воцарилась неловкая тишина.
  
  Ожидая начала Ott, Ник не мог удержаться от того, чтобы слова Сильвии снова и снова прокручивались у него в голове. "Вы взяли не ту женщину". Где была Рита Саттер? он начал всерьез задумываться. Почему она не присутствовала на самой важной генеральной ассамблее в истории банка? Он вспомнил фотографию Риты Саттер, целующей руку Кайзера на прощальной вечеринке его отца в 1967 году. Было ли это чем-то большим, чем просто шоу перед камерой? Он вспомнил, как удивлялся, почему Рита Саттер согласилась на работу секретарши Кайзера, когда она явно была способна на гораздо большее.
  
  "Дамы и господа", - сказал, наконец, Отт, - "обычно я открываю слушания кратким приветствием, за которым следует краткое изложение деятельности за прошедший год. Однако недавние события вынуждают меня отойти от нашего традиционного расписания. У меня есть новости особого характера, которые, честно говоря, я больше не могу держать при себе ".
  
  Ник сел прямее, как и любое другое живое, дышащее существо в аудитории.
  
  "Следуя указаниям Клауса Кенига, Adler Bank больше не желает представлять свой собственный список кандидатов для избрания в исполнительный совет Объединенного Швейцарского банка. Поэтому я рад настоящим назначить всех действующих членов сроком на один год ".
  
  Собравшиеся сотрудники разразились одобрительными возгласами. Он прокатился по залу, просочился в фойе и выплеснулся на улицу. Вереница репортеров выбежала из зала. Взорвалась оргия вспышек.
  
  Одним предложением монстр был обезврежен.
  
  Никаких объяснений дано не было, хотя Ник полагал, что знает почему. Все акции, находящиеся на торговом счете Ciragan, были заморожены федеральной прокуратурой Швейцарии на неопределенный срок. Банку "Адлер" будет запрещено осуществлять свои полномочия в отношении акций до тех пор, пока не будет определено законное владение - это означает, что в течение следующих нескольких лет акции не будут иметь права голоса. Когда можно было доказать, что акции принадлежали г-ну Али Мевлеви, убийца, занимавшийся контрабандой героина, ныне покойный, банк "Адлер" подаст иск на активы своего незадачливого клиента в Федеральный суд - как и Управление по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов и любое другое агентство, имевшее хоть какое-то отношение к преследованию Мевлеви. В течение десяти лет не будет принято никакого решения относительно окончательного распоряжения акциями. Объединенный Швейцарский банк может быть спокоен до тех пор.
  
  Ник остался сидеть, в то время как все вокруг него встали и приветствовали. Он сказал себе, что тоже должен быть счастлив. USB был избавлен от Кайзера и Мевлеви. Банк будет стоять особняком, как это было на протяжении последних ста двадцати пяти лет. Его продолжающаяся независимость может быть его единственной победой.
  
  На его глазах Мартин Медер потряс руки Зеппа Цвикки. Отт прошелся взад и вперед по помосту, похлопывая своих коллег-членов правления по спине. Король мертв, подумал Ник, глядя на его пухлую фигуру. Да здравствует король.
  
  Ник опустил глаза и обнаружил, что смотрит на пустой стул Риты Саттер. Здесь был практически весь банк, но не она.
  
  "Вы взяли не ту женщину".
  
  И тогда он понял.
  
  Внезапно Ник поднялся и направился к проходу. Ему нужно было попасть в банк. Вольфганг Кайзер был там. Сейчас. Пробиваясь сквозь буйную толпу, Ник снова и снова прокручивал в голове свои предположения. Кайзер никогда не ожидал, что будет скрываться от правосудия. Столкнувшись с перспективой неопределенного срока в швейцарской тюрьме или бегства в страну со слабыми законами об экстрадиции, он выбрал бы последнее. Ник был глупцом, думая, что Кайзер может появиться на генеральной ассамблее, но он был уверен, что председатель не сбежит , прежде чем узнает, что Кениг проиграл битву за места в совете директоров USB. Кайзер был слишком горд для этого. Перед отъездом ему нужно было забрать из банка кое-какие вещи - наличные, паспорт, кто знает, что еще. И это было единственное время, которое ему оставили. Банк был бы почти безлюден, только с небольшим количеством дежурного персонала. И один очень эффективный исполнительный помощник.
  
  Ник дошел до конца ряда и направился по проходу. Его нога требовала, чтобы он замедлился. Он проигнорировал это и двинулся еще быстрее, проходя через пару вращающихся дверей в фойе. Длинная комната с низким потолком была забита до отказа переполненной толпой. Репортеры суетились на каждом углу, срочно отправляя депеши по сотовому телефону. Ник прошел свой путь через все из них. У него было сильное желание заорать во всю глотку, чтобы каждый чертов человек убрался с его пути, но каким-то образом он смог сдержаться, и еще через минуту он был снаружи. Он бросился вниз по широкому пролету гранитной лестницы. Вдоль тротуара собралась целая вереница такси. Он вскочил в очередь первым и рявкнул свои инструкции. "Отведите меня в Объединенный швейцарский банк".
  
  Три минуты спустя такси, покачиваясь, остановилось перед величественным серым зданием. Ник расплатился с водителем и вышел. Он поспешил вверх по лестнице, заметив полицейских в форме, слоняющихся на тротуаре неподалеку.
  
  Хьюго Бруннер стоял за кафедрой в вестибюле, и когда он увидел Ника, он вышел вперед, качая головой. "Я сожалею, мистер Нойманн. У меня строгий приказ не допускать вас в банк ".
  
  Ник оперся на свою трость, немного запыхавшись. "От кого, Хьюго? Председатель? Он здесь?"
  
  "Это не ваше дело, сэр. Теперь, если ты, пожалуйста..."
  
  Ник выпрямился и ударил Бруннера кулаком в живот. Портье в холле ахнул, и когда он согнулся пополам, Ник наградил его ударом в подбородок. Бруннер рухнул на мраморный пол и лежал неподвижно. Безмолвно извинившись перед пожилым мужчиной, Ник наклонился вперед и потащил его за кафедру. В банке было так тихо, что ни одна живая душа этого не заметила.
  
  Логово императора было покинуто. В кабинетах по обе стороны коридора горел свет, но все они были пусты. Ник, прихрамывая, направился в приемную председателя, его единственной компанией было эхо его собственной неровной походки. Двойные двери в кабинет председателя были закрыты. Ник глубоко вздохнул, затем приложил ухо к гладкой панели и прислушался. Он услышал шорох внутри, затем что-то тяжелое упало на пол. Он взялся за ручку и медленно повернул ее. Он был заблокирован. Он сделал шаг назад, опустил плечо и бросился на дверь. Она прогнулась внутрь, и он ввалился в комнату, не в силах удержаться от падения на одно колено.
  
  Вольфганг Кайзер стоял в нескольких футах от меня, на его лице застыло удивленное выражение. Его кожа была серой и изможденной. Темные мешки под его глазами. Он вынул холст Ренуара маслом из позолоченной рамы и туго сворачивал его. Картонный цилиндр лежал на диване рядом с ним.
  
  "Это лучшее, что я могу сделать", - сказал он легким тоном, неуместным для данного случая. "Я не откладывал никаких наличных, и я полагаю, что мои счета уже заморожены". Он махнул свернутым холстом. "На случай, если вам интересно, он принадлежит мне, а не банку".
  
  Ник нашел свою трость и заставил себя подняться на ноги. "Конечно. Я знаю, тебе и в голову не придет украсть из банка."
  
  Кайзер засунул холст в картонный цилиндр, затем надел пластиковую крышку. "Полагаю, я должен поблагодарить вас за убийство Мевлеви".
  
  "В любое время", - сказал Ник. Коллегиальный тон Кайзера застал его врасплох. Он напомнил себе, что вчера тот же человек желал его смерти. "Где Рита Саттер? Я не видел ее на собрании."
  
  Кайзер открыл глаза немного шире и рассмеялся. "Так вот как ты узнал, что я здесь? Умно с твоей стороны. Она ждет меня внизу. Мы вошли через ворота с тыла. Она засунула меня в багажник своей машины. Настаивал, что так безопаснее ".
  
  "Я бы сказал, что это делает ее самой умной".
  
  Кайзер поставил картонный контейнер на диван позади себя. Он отступил на шаг от Ника, рассеянно поглаживая кончики своих усов. "Ты не представляешь, как я был взволнован, когда ты решил присоединиться к банку. Глупо с моей стороны, я знаю, думать, что ты действительно хотел сделать карьеру у нас. Какое-то время я думал, что однажды ты сможешь занять мое место. Назовите это эго старика."
  
  "Я пришел сюда не ради своей карьеры. Просто чтобы выяснить, почему был убит мой отец. Он не заслуживал смерти, чтобы ты мог оставить свою печать в этом банке ".
  
  "О, но у тебя все наоборот, Николас. Мне нужен был банк, чтобы обрести смысл в моей жизни. Я всегда рассматривал это как нечто большее, чем мои собственные амбиции, или, по крайней мере, как нечто достойное этого. Твой отец был совсем другой историей. Он хотел создать его по своему образу и подобию ".
  
  "Образ честного человека?"
  
  Кайзер задумчиво рассмеялся. "Мы оба были честными людьми. Просто живу в нечестные времена. Конечно, вы можете видеть все, что я сделал для банка. У нас до трех тысяч сотрудников. Подумайте об их семьях, сообществе, даже о стране. Одному богу известно, что случилось бы, если бы Алекс занял его место ".
  
  "По крайней мере, он был бы все еще жив, вместе с Черрути и Беккером".
  
  Кайзер нахмурился, затем вздохнул. "Может быть. Я только сделал то, что должен был сделать. Вы не представляете, под каким давлением Мевлеви меня подвергал ".
  
  Ник думал, что знает это слишком хорошо. "Тебе следовало сразиться с ним".
  
  "Невозможно".
  
  "Только потому, что ты слабый человек. Почему ты не сказал моему отцу, что Мевлеви собирался убить его?"
  
  "Я так и сделал. Я предупреждал его снова и снова. Я понятия не имел, что ситуация так быстро выйдет из-под контроля ".
  
  "У тебя были все идеи. Ты закрыл глаза, потому что знал, что без моего отца некому бросить тебе вызов в борьбе за пост главы банка ".
  
  Ник уставился на него, позволяя своему гневу подняться и захлестнуть его. Этот единственный человек, чьи действия были ответственны за многое в его жизни. Смерть его отца, его собственное странствующее детство, борьба за то, чтобы выбраться с тонущего корабля, и когда ему это удалось, решение бросить все и приехать в Швейцарию. Если бы он захотел, он мог бы положить каждый сделанный им шаг к ногам этого человека.
  
  "Почему?" он кричал. "Мне нужна причина получше, чем твоя вонючая карьера".
  
  Кайзер покачал головой, и выражение сочувствия омрачило его лицо. "Разве ты не понимаешь, Николас? Это был единственный способ. Как только мы выбираем наши пути, мы привержены. Ты, я, твой отец. Мы все одинаковые. Мы верны себе, жертвы нашего характера ".
  
  "Нет", - сказал Ник. "Мы уже не те. Мы другие. Очень, очень разные. Вы убедили себя, что ваша карьера стоила того, чтобы пожертвовать своей моралью. Предложи мне десять миллионов долларов и должность председателя банка, и я все равно не позволил бы тебе покинуть это здание ".
  
  Кайзер двинулся вперед, внутренняя ярость омрачила его черты. Он протестующе поднял руку и открыл рот, как будто собираясь закричать, но не издал ни звука. Он сделал несколько шагов, затем замедлился, как будто у него больше не было сил продолжать. Его плечи поникли, он подошел к своему столу и сел.
  
  "Я предполагал, что именно поэтому ты здесь", - сказал он побежденным тоном.
  
  Ник посмотрел ему в глаза. "Ты был прав".
  
  Кайзер выдавил слабую улыбку, затем выдвинул ящик стола справа от себя и достал темный револьвер. Он поднял его в воздух, любуясь им, затем опустил на стол и большим пальцем взвел курок. "Не волнуйся, Николас. Я не причиню тебе вреда, хотя у меня есть достаточно причин. Это тебя я должен винить за этот беспорядок, не так ли? Забавно, что я больше не расстроен. Ты хороший человек - то, кем мы все когда-то хотели стать ".
  
  Ник медленно подошел к столу. Он покрутил трость в руке, крепче сжимая ее резиновую ручку. "Я не позволю тебе сделать это", - тихо сказал он в противовес своей внутренней ярости. "Пожалуйста, опусти это. Это выход для труса. Ты это знаешь".
  
  "Неужели? Я думал, что это путь воина ".
  
  "Нет", - сказал Ник. "Потерпев поражение, воин позволяет врагу самому решать, как его наказать".
  
  Кайзер странно посмотрел на него, затем приставил пистолет к его голове. "Но, Ник, как ты сам знаешь, я враг".
  
  В этот момент от двери донесся крик. Позже Ник понял, что это Хьюго Бруннер кричал Кайзеру, чтобы тот не стрелял. Но прямо тогда это воспринималось только как отдаленный шум, вряд ли вообще отвлекающий. Ник рванулся к столу, размахивая тростью по его широкому пространству, надеясь отразить руку Кайзера. Трость разбила лампу и отскочила от монитора компьютера. В комнате прогремел выстрел, и Кайзер вместе со стулом рухнул на пол. Ник ударился о стол и упал на пол.
  
  Вольфганг Кайзер неподвижно лежал в нескольких футах от меня. Кровь обильно текла из раны на его черепе. Через несколько секунд его лицо окрасилось в темно-красный цвет.
  
  Ник уставился на тело, проклиная Кайзера за то, что тот так легко отделался. Он заслужил провести остаток своей жизни в серой бетонной камере, питаясь водянистым супом и сожалея о потере всего, что было ему дорого.
  
  Затем Кайзер кашлянул. Его голова приподнялась на несколько дюймов над ковром, прежде чем через мгновение снова упасть. Его глаза дико моргали, и он несколько раз судорожно вздохнул, осознав в этот момент, что он все еще жив. Он поднес руку к голове, а когда убрал ее, Ник увидел, что пуля оставила трехдюймовую борозду на виске и в волосах. Рана была всего лишь царапиной.
  
  Ник пробрался по ковру и вырвал пистолет из руки Кайзера. Он не планировал давать председателю второй шанс.
  
  "Остановись", - крикнул Хьюго Бруннер, когда его ботинок с хрустом наступил на запястье Ника. Он опустился на одно колено и убрал пистолет, затем более добрым голосом сказал: "Спасибо, мистер Нойманн".
  
  Ник посмотрел в серые глаза пожилого мужчины, и его сердце упало. Он был уверен, что Бруннер поможет председателю в его побеге. Но на этот раз он ошибся. Портье помог Нику подняться на ноги и, пробормотав что-то о том, что у него распухла челюсть, позвонил в полицию.
  
  Ник сидел на диване, усталый, но довольный. Раскачивающийся вой сирены прозвучал вдалеке и приблизился. Это был самый приятный звук, который он когда-либо слышал.
  
  
  
  ***
  
  Снаружи небо было пасмурно-серым. Резкий ветер дул с юга, наполняя воздух первыми намеками на весну. Ник остановился на ступеньках банка и глубоко вдохнул. Он ожидал почувствовать себя счастливее, может быть, свободнее, но глубоко внутри него засело сомнение, уверенность в том, что ему нужно куда-то спешить, кого-то он должен увидеть, но он не мог точно вспомнить, кого или что это было. Впервые с момента его прибытия в страну своего отца два месяца назад ему некуда было пойти, не нужно было соблюдать срочный график. Он был предоставлен самому себе.
  
  Черный седан Mercedes был припаркован у обочины. Стерлинг Торн опустил окно. Он ухмылялся. "Садись в машину, Нойманн. Я тебя подвезу".
  
  Ник поблагодарил, затем забрался в машину. Он ждал последнего комментария, что-нибудь о том, что каждый получит по заслугам, но на этот раз Торн промолчал. Машина отъехала от тротуара, и несколько минут никто не произносил ни слова. Ник уставился в окно на небо. Он заметил голубое пятно, но вскоре его скрыло сердитое серое облако. Торн поерзал на своем стуле и посмотрел через плечо на Ника. Житель Западной Вирджинии все еще улыбался. "Слушай, Нойманн, не знаешь, где в этом городе можно купить приличный гамбургер?"
  
  
  
  ***
  
  В среду утром Ник стоял в зале вылета цюрихского аэропорта Флюгхафен, уставившись на массивную доску, на которой были перечислены все рейсы, запланированные к вылету до полудня. Через одну руку было перекинуто пальто. Его единственный чемодан стоял на полу рядом с ним. Опираясь на прочную трость, он ослабил давление на поврежденную ногу и позволил своим глазам блуждать по пунктам назначения: Франкфурт, Стокгольм, Милан. Имена взволновали его. Космополитичные города, предлагающие шанс начать новую жизнь. Через мгновение он опустил глаза и изучил рейсы, направляющиеся в более знакомые места: Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес.
  
  Панель отправления затрепетала, вращение сотен алюминиевых вкладок звучало как перетасовка гигантской колоды карт. Новые буквы вставали на место старых по мере того, как каждый рейс поднимался на строку ближе к началу таблицы, на несколько минут ближе к взлету.
  
  Голос объявил: "Рейс один семь четыре авиакомпании Swissair, отправление в Нью-Йорк, теперь готов к посадке через выход шестьдесят два", затем повторил сообщение на немецком и итальянском.
  
  Ник открыл свой бумажник и достал квадратик белой бумаги. Он развернул его и изучил адрес: Парк-авеню, 750, квартира 16В. Он улыбнулся. Этим летом Анна собиралась в Грецию только с ним. Он подумал, что церемония на вершине Акрополя могла бы быть очень милой. Подняв глаза, он обнаружил, что рейс в Нью-Йорк указан на табло вылета. У него было тридцать минут, чтобы сделать это.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Christopher Reich
  
  
  Правила обмана
  
  
  Первая книга из серии о Джонатане Рэнсоме, 2008
  
  
  Моим дочерям, Ноэль и Кате, которые дарят мне радость
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Холодный ветерок пронесся по равнине, унося бабочку на своих сквозняках. Замечательное насекомое порхало вокруг, карабкаясь, ныряя, описывая дугу высоко и низко. Это был красивый экземпляр, его крылья были окрашены в ярко-желтый цвет с черной сеткой и не походили ни на один другой в регионе. У него тоже было необычное название: Papilio panoptes.
  
  Бабочка пролетела над дорогой охраны, над электрифицированным забором безопасности и над мотками колючей проволоки. За забором раскинулось поле полевых цветов, потрясающих своим разнообразием и окраской. Нигде не было видно никаких сооружений: ни домов, ни амбаров, никаких построек любого типа. Только холмики свежевспаханной почвы, едва различимые под цветочным навесом, свидетельствовали о недавно завершенной работе.
  
  Несмотря на долгое путешествие, бабочка проигнорировала цветы. Он не искал их богато пахнущей пыльцы и не пировал их сладким нектаром. Вместо этого он предпочел взлететь выше, казалось, что он получает питание из самого воздуха.
  
  И там он и остался, мерцающий желтый флаг на фоне бледного зимнего неба. Он приземлился на куст лаванды не для того, чтобы отдохнуть. Он не пил ни из одного из стремительных потоков, которые спускались с суровых, величественных гор и бежали по плодородным лугам. На самом деле, он ни разу не выходил за пределы точно установленного периметра забора в один квадратный километр. Довольный тем, что парил над разноцветными полями, он летал взад и вперед, день за днем, ночь за ночью, никогда не ел, никогда не пил, никогда не отдыхал.
  
  Через семь дней с севера налетел свирепый ветер, наши. Ветер ревел на горных перевалах и мчался по равнинам, набирая скорость и силу и сметая все на своем пути. Бабочка не могла бороться с безжалостными сквозняками. Его цепи внутри периметра сделали его изношенным и уязвимым. Вихревой порыв ветра подхватил его, закружил и швырнул на землю, разбив его хрупкое тело.
  
  Охранник, патрулировавший дорогу к месту лишения свободы, заметил желтую вспышку, лежащую в грязи, и остановил свой джип. Он осторожно приблизился, опустившись на колени в траву по щиколотку. Это не было похоже ни на одну бабочку, которую он видел раньше. Прежде всего, он был крупнее. Его крылья были жесткими, с зазубренными кусочками металла толщиной с бумагу, выступающими из шелковистой кожи. Пушистая грудная клетка была разделена надвое и соединена зеленым проводом. Озадаченный, он поднял его и рассмотрел. Как и все те, кто работал на объекте, он был в первую очередь инженером и лишь неохотно солдатом. То, что он увидел, потрясло его.
  
  Внутри грудной клетки находилась батарейка в алюминиевом корпусе размером не больше рисового зернышка и прикрепленный к ней микроволновый передатчик. Ногтем большого пальца он срезал кожицу антенны, обнажив пучок волоконно-оптических кабелей, тонких, как человеческий волос.
  
  Нет, убеждал он себя. Этого не могло быть. Не так скоро.
  
  Внезапно он побежал обратно к джипу. Слова разрывали его разум. Пояснения. Теории. Ни в чем не было смысла. Выступающий камень задел его ногу, и он рухнул на землю. С трудом поднявшись на ноги, он поспешил к джипу. Каждая минута была жизненно важна.
  
  Его рука дрожала, когда он связывался по рации со своим начальством.
  
  "Они нашли нас".
  
  
  1
  
  
  Джонатан Рэнсом сбил лед со своих очков и уставился в небо. Если ситуация станет еще хуже, подумал он про себя, у нас будут неприятности. Снег валил сильнее. Порывистый ветер бросал лед и песок на его щеку. Скалистые, знакомые вершины, окружавшие высокогорную альпийскую долину, исчезли за армадой угрожающих облаков.
  
  Он поднял одну лыжу, затем следующую, наклоняясь вперед, когда взбирался по склону. Нейлоновые тюленьи шкуры, прикрепленные к нижней части его лыж, цеплялись за снег. Туристические привязки придавали ему походку. Это был высокий мужчина тридцати семи лет, тонкий в талии и широкоплечий. Плотная шерстяная шапочка скрывала копну преждевременно поседевших волос. Ледниковые очки скрывали винно-черные глаза. Были видны только решительный рот и грубые щеки с двухдневной щетиной. На нем была его старая куртка лыжного патрульного. Он никогда не лазил без этого.
  
  Внизу его жена Эмма, одетая в красную парку и черные брюки, поднималась по склону горы. Ее темп был неустойчивым. Она поднялась на три ступеньки, затем отдохнула. Два шага, затем отдых. Они только что прошли половину пути, а она уже выглядела законченной.
  
  Джонатан развернул лыжи перпендикулярно холму и воткнул палки в снег. "Оставайся на месте", - крикнул он сквозь сложенные чашечкой руки. Он ждал подтверждения, но его жена не слышала его из-за воя ветра. Опустив голову, она продолжила свое шаткое восхождение.
  
  Джонатан отступил в сторону, спускаясь по склону. Она была крутой и узкой, ограниченная с одной стороны отвесной скалой, а с другой - глубоким ущельем. Далеко внизу, на крутом склоне холма, периодически была видна деревня Ароза в восточном швейцарском кантоне Граубенден, подмигивающая из-под слоев быстро движущихся облаков.
  
  "Это всегда было так сложно?" Спросила Эмма, когда он подошел к ней.
  
  "В прошлый раз ты опередил меня на вершине".
  
  "Последний раз это было восемь лет назад. Я старею".
  
  "Да, тридцать два. Обычный динозавр. Просто подожди, пока ты не достигнешь моего возраста, тогда все действительно пойдет под откос ". Он порылся в своем рюкзаке в поисках бутылки воды и протянул ее ей. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Полумертвый", - сказала она, сгорбившись над своими шестами. "Пора вызывать шерпов".
  
  "Не та страна. Вот у них есть гномы. Они умнее, но и вполовину не так сильны. Мы предоставлены сами себе ".
  
  "Уверен в этом?"
  
  Джонатан кивнул. "Ты просто перегреваешься. Сними на минуту кепку и выпей столько, сколько сможешь ".
  
  "Да, доктор. Сию минуту." Эмма сняла шерстяную шапочку и жадно отпила из бутылки.
  
  В голове Джонатана была ее фотография на той же горе восемью годами ранее. Это было их первое совместное восхождение. Он, новоиспеченный хирург, только что вернувшийся со своей первой командировки в Африку в организации "Врачи без границ"; она, своенравная английская медсестра, которую он привез домой в качестве своей невесты. Прежде чем они начали, он спросил ее, часто ли она лазила раньше. "Немного", - ответила она. "Ничего слишком серьезного". В короткий срок она вознесла его на вершину, продемонстрировав навыки опытного альпиниста.
  
  "Так-то лучше", - сказала Эмма, проводя рукой по своим непокорным каштановым волосам.
  
  "Ты уверен?"
  
  Эмма улыбнулась, но ее карие глаза были затуманены усталостью. "Мне жаль", - сказала она.
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что я не в такой форме, какой должен быть. За то, что замедляешь нас. За то, что не ходил с тобой эти последние несколько лет."
  
  "Не будь глупым. Я просто рад, что ты здесь ".
  
  Эмма подняла лицо и поцеловала его. "Я тоже".
  
  "Смотри", - сказал он более серьезно. "Здесь становится безобразно. Я думаю, может быть, нам следует повернуть назад."
  
  Эмма бросила ему бутылку. "Ни за что, бастер. Однажды я победил тебя на этом холме. Смотри, как я делаю это снова ".
  
  "Ты готов поставить на это деньги?"
  
  "Что-нибудь получше".
  
  "Ах, да?" Джонатан сделал глоток, думая, что приятно снова слышать, как она несет чушь. Как долго это было? Шесть месяцев? Ровно год, с тех пор как начались головные боли, и Эмма стала часами пропадать в темных комнатах. Он не был уверен в дате. Только то, что это было до Парижа, а Париж вернулся в июле.
  
  Закатав рукав, он пробежался по функциям своих наручных часов Suunto. Высота: 9 200 футов. Температура: -10№ по Цельсию. Барометр: 900 миллибар и падает. Он уставился на цифры, не совсем веря своим глазам. Давление падало до уровня пола.
  
  "Что это?" Спросила Эмма.
  
  Джонатан засунул бутылку с водой в свой рюкзак. "Шторм будет усиливаться, прежде чем станет лучше. Нам нужно прокладывать пути. Ты уверен, что не хочешь вернуться?"
  
  Эмма покачала головой. На этот раз никакой гордости. Просто реши.
  
  "Тогда ладно", - сказал он. "Ты ведешь. Я буду у тебя на хвосте. Дай мне секунду, чтобы поправить мои привязки ".
  
  Стоя на коленях, Джонатан наблюдал, как снежная дорожка ложится на кончики его лыж. Через несколько секунд лыжи были накрыты. Кончики пальцев начали дрожать, и он совсем забыл о креплениях.
  
  Он осторожно поднялся. Над его плечом на тысячу футов вздымалась стена из камня и льда Фурга Нордванд, ведущая к скалистой известняковой вершине. Преобладающие ветры нанесли рыхлый снег к основанию стены, образовав высокую, широкую насыпь, которая казалась непрочной. "Заряженный", на языке альпинистов.
  
  У Джонатана пересохло в горле. Он был опытным альпинистом. Он поднимался в Альпы, Скалистые горы и даже на сезон в Гималаи. У него была своя доля неприятностей. Он справился, когда другим это не удалось. Он знал, когда нужно волноваться.
  
  "Ты чувствуешь это?" - спросил он. "Это готовится разорваться".
  
  "Ты что-нибудь слышал?"
  
  "Нет. Пока нет. Но..."
  
  Где-то там ... где-то над ними ... звук отдаленного грома прокатился по вершинам. Гора содрогнулась. Он подумал о снеге на Фурге. Дни непрекращающегося холода превратили его в гигантскую плиту весом в тысячи тонн. Он услышал не гром, а звук трескающейся плиты, освобождающейся от старого, более грубого снега под ней.
  
  Джонатан уставился на гору. Однажды он уже попадал под лавину. В течение одиннадцати минут он лежал под поверхностью, погребенный во тьме, неспособный пошевелить рукой, даже пальцем, слишком замерзший, чтобы почувствовать, что его ногу выдернули из сустава и вывернули назад, так что колено оказалось в нескольких дюймах от уха. В конце концов, он выжил, потому что друг увидел крест на его куртке патрульного за мгновение до того, как его накрыло.
  
  Прошло десять секунд. Грохот стих. Ветер ослаб, и воцарилась жуткая тишина. Не говоря ни слова, он размотал веревку, обвитую вокруг его живота, и закрепил конец вокруг талии Эммы. Отступление больше не было вариантом. Им нужно было убраться с пути надвигающейся лавины. Жестами руки он показал, что они пойдут по тропинке прямо вверх по склону и что она должна внимательно следовать за ним. "Хорошо?" он подал знак.
  
  "Хорошо", - последовал ответ.
  
  Направив лыжи вверх по склону, Джонатан отправился в путь. Склон круто поднимался, следуя склону горы. Он сохранял требовательный темп. Каждые несколько шагов он оглядывался через плечо, чтобы найти Эмму там, где она должна была быть, не более чем в пяти шагах позади. Ветер усилился и сместился на восток. Снег атаковал горизонтальными полосами, цепляясь за складки их одежды. Он потерял чувствительность в пальцах ног. Его пальцы онемели и одеревенели. Видимость сократилась с двадцати футов до десяти, а затем он не мог видеть дальше кончика своего носа. Только жжение в бедрах подсказывало ему, что он движется в гору, прочь от ущелья.
  
  Он взобрался на гребень часом позже. Измученный, он закрепил лыжи и помог Эмме преодолеть последние несколько футов. Перекинув лыжи через край, она рухнула в его объятия. Ее вздохи вырывались судорожными глотками. Он прижимал ее к себе, пока она не восстановила дыхание и не смогла стоять самостоятельно.
  
  Здесь, в седловине двух вершин, ветер обрушивался на них с яростью реактивного двигателя. Небо, однако, частично прояснилось, и Джонатану был предоставлен мимолетный вид на долину, которая вела к деревне Фрауэнкирх, а за ней - на Давос.
  
  Он добрался на лыжах до дальней стороны гребня и посмотрел через карниз. Двадцатью футами ниже снежный желоб уходил вниз, как шахта лифта, между выступами скал. "Это принадлежит Роману. Если мы сможем спуститься сюда, с нами все будет в порядке ".
  
  "Романс" был частью местных преданий, назван в честь гида, погибшего под лавиной, когда спускался с нее на лыжах. Глаза Эммы широко раскрылись. Она посмотрела на Джонатана и покачала головой. "Слишком крутой".
  
  "Мы поступали сложнее".
  
  "Нет, Джонатан...посмотри на каплю. Разве нет другого способа?"
  
  "Не сегодня".
  
  "Но..."
  
  "Эм, мы убираемся с этого гребня или замерзнем до смерти".
  
  Она придвинулась ближе к выступу, вытягивая шею, чтобы хорошенько рассмотреть то, что лежало ниже. Она откинулась назад, ее подбородок опустился на грудь. "Что за черт?" - спросила она, даже наполовину не имея этого в виду. "Мы здесь. Давайте сделаем это".
  
  "Всего лишь небольшое падение, быстрый поворот, и все в порядке. Как я уже сказал, мы действовали сложнее ".
  
  Эмма кивнула, теперь более уверенно. И на мгновение она создала иллюзию, что все в порядке, что они не заигрывают с обморожением, и что она все это время с нетерпением ждала возможности испытать себя на этом почти самоубийственном спуске.
  
  "Тогда ладно". Джонатан снял лыжи и очистил их от шкур. Схватив одну лыжу, как топор, он вырезал кусок снега площадью три квадратных фута и сбросил его с края. Плита ударилась о склон и скатилась с горы. Тут и там лениво проступали снежные следы, но склон держался твердо.
  
  "Следуйте за мной вниз", - сказал он. "Я отмечу след".
  
  Эмма шла рядом с ним, кончики ее лыж свисали с карниза.
  
  "Возвращайся", - сказал он, торопливо надевая лыжи. У нее был взгляд. Ему даже не нужно было видеть ее, чтобы понять это. Он мог это чувствовать. "Позволь мне начать первым".
  
  "Не могу позволить тебе делать всю тяжелую работу".
  
  "Даже не думай об этом!"
  
  "Последний проиграл, помнишь?"
  
  "Hey...no!"
  
  Эмма оттолкнулась, зависла на мгновение, затем спрыгнула на склон, лыжи с шипением ударились о лед. Она неловко приземлилась и молниеносно пересекла желоб, ее горные лыжи слегка перекосились, сильно прижавшись к снегу. Ее руки были слишком высоко подняты; ее тело слишком далеко выступало над лыжами. Вся ее фигура выглядела неуправляемой, вышедшей из-под контроля. Взгляд Джонатана метнулся к камням, окаймляющим желоб. Поворачивайся!голос кричал внутри него.
  
  Десять футов отделяли ее от камней. Пять. В следующее мгновение она выполнила идеальный поворот в прыжке и изменила направление движения.
  
  Джонатан расслабился.
  
  Эмма промчалась по желобу и совершила еще один безупречный поворот. Ее руки опустились по бокам. Ее колени согнулись, чтобы поглотить любые скрытые удары. Все признаки усталости исчезли.
  
  Он торжествующе поднял кулак. Она сделала это. Через тридцать минут они сидели в кабинке ресторана Staffelalp во Фрауэнкирхе, перед ними стояли два дымящихся лутца из кафе, они смеялись над тем, как прошел день, и притворялись, что им ничего не угрожало. Не совсем. Позже они отправлялись в отель, падали в постель и...
  
  Эмма упала, делая третий поворот.
  
  Либо она зацепилась за край, либо повернула на полсекунды позже и задела лыжи о камни. Желудок Джонатана сжался. В ужасе он наблюдал, как она вырезала шрам по центру желоба. Ее руки вцепились в снег, но склон был слишком крутым. Слишком ледяной. Быстрее она пошла. И еще быстрее. Ударившись о шишку, ее тело подбросило в воздух, как тряпичную куклу. Она приземлилась, подвернув под себя одну ногу. Произошел взрыв снега. Ее лыжи взметнулись в воздух, как будто выпущенные из пушки. Она начала изображать морскую звезду, уперев руки и ноги в бока, кувыркаясь кубарем.
  
  "Эмма!" - закричал он, бросаясь вниз по желобу. Он катался на лыжах самозабвенно, широко раскинув руки для равновесия, его тело было напряжено, атакуя холм. Склон пересекла пелена тумана, и на мгновение он потерялся в белизне, видимость была нулевой, он понятия не имел, куда идти - вверх или вниз. Он поправил лыжи и пронесся сквозь облако.
  
  Эмма лежала далеко внизу по склону. Она легла на живот, опустив голову под ноги, зарывшись лицом в снег. Он остановился в десяти футах от нее. Освободившись от лыж, он сделал высокие, кривоногие шаги по порошкообразному покрытию, его глаза искали проблеск движения. "Эмма", - твердо сказал он. "Ты меня слышишь?"
  
  Сбросив свой рюкзак, он упал на колени и очистил снег с ее рта и носа. Положив руку ей на спину, он почувствовал, как поднимается и опускается ее грудь. Ее пульс был сильным и ровным. Внутри его рюкзака была нейлоновая сетчатая сумка с запасной кепкой, рукавицами, защитными очками и капиленовой рубашкой. Он сложил рубашку и подложил ей под щеку.
  
  Именно тогда Эмма пошевелилась. "О, черт", - пробормотала она.
  
  "Оставайся на месте", - скомандовал он голосом врача скорой помощи. Он провел рукой по ее брюкам, начиная с бедра и двигаясь вниз. Внезапно ее лицо исказилось в агонии. "Нет... остановись!" - закричала она.
  
  Джонатан убрал руки. В нескольких дюймах выше колена что-то резко прижалось к ткани ее брюк. Он уставился на гротескную выпуклость. Была только одна вещь, которая выглядела подобным образом.
  
  "Это нарушено, не так ли?" Глаза Эммы были широко раскрыты, она быстро моргала. "Я не могу пошевелить пальцами ног. Такое ощущение, что там, внизу, обрываются провода. Это ранит, Джонатан. Я имею в виду настоящие вещи ".
  
  "Сохраняй спокойствие и дай мне взглянуть".
  
  Используя свой швейцарский армейский нож, он разрезал ее лыжные брюки и осторожно отделил ткань. Раздробленная кость торчала из ее термобелья. Материал вокруг него был влажным от крови. У нее был сложный перелом бедренной кости.
  
  "Насколько все плохо на самом деле?" Спросила Эмма.
  
  "Достаточно плохо", - сказал он, как будто это был всего лишь незначительный перелом. Он вытряхнул пять таблеток Адвила и помог ей сделать глоток воды. Затем, используя клейкую ленту из аптечки первой помощи, он закрепил разрыв на ее лыжных штанах. "Нам нужно уложить вас на спину лицом к спуску. Понятно?"
  
  Эмма кивнула.
  
  "Сначала я наложу шину на твою ногу. Я не хочу, чтобы эта кость куда-нибудь двигалась. Сейчас просто оставайся неподвижным ".
  
  "Господи, Джонатан, неужели похоже, что я собираюсь куда-то идти пешком?"
  
  Джонатан поднялся по склону, чтобы забрать ее лыжи и палки. Разместив по одному шесту с обеих сторон ноги, он отрезал кусок альпинистской веревки, привязал один конец и обмотал им бедро и икру. Опустившись на колени рядом с ней, он протянул ей свой кожаный бумажник. "Вот".
  
  Эмма зажала его между зубами.
  
  Джонатан медленно затягивал веревку, пока шесты не охватили сломанную конечность. У Эммы перехватило дыхание. Он привязал другой конец веревки, затем перевернул ее на спину и повернул ее тело так, чтобы ее голова оказалась выше ступней. После этого он потратил минуту, создавая возвышение за ее спиной, чтобы она могла сесть. "Так лучше?" - спросил он.
  
  Эмма поморщилась, когда слеза скатилась по ее щеке.
  
  Он коснулся ее плеча. "Хорошо, давайте позовем сюда кого-нибудь на помощь". Он достал из кармана куртки двустороннюю рацию. "Спасение Давоса", - сказал он, разворачиваясь, чтобы укрыться от ветра. "Мне нужно сообщить о чрезвычайной ситуации. Лыжник, получивший травму на южной стороне Фурги у подножия Романа. Конец."
  
  Тишина ответила на его призыв.
  
  "Спасение Давоса", - повторил он. "У меня чрезвычайная ситуация, требующая немедленной помощи. Возвращайся".
  
  В ответ раздался шквал белого шума. Он попытался снова. И снова ответа не последовало.
  
  "Это из-за погоды", - сказала Эмма. "Переключись на другой канал".
  
  Джонатан переключился на следующий канал. Много лет назад он работал инструктором и лыжным патрульным в Альпах и запрограммировал радио на частоты всех аварийно-спасательных служб в этом районе - Давоса, Арозы и Ленцерхайде, а также Кантонской полиции, Швейцарского альпийского клуба и Rega, вертолетной спасательной службы, известной лыжникам и альпинистам как "мясной фургон".
  
  "Спасение Арозы. Лыжник получил травму на южной стороне Фурги. Требуется немедленная помощь".
  
  И снова ответа не последовало. Он поднес рацию поближе. Индикатор питания слабо мигнул. Он стукнул рацией о свою ногу. Индикатор мигнул и погас. "Это мертво".
  
  "Мертв? Радио? Как это? Я видел, как ты пробовал это прошлой ночью."
  
  "Тогда все было в порядке". Джонатан несколько раз включал и выключал инструмент, но он отказывался оживать.
  
  "Это из-за батареек?"
  
  "Я не вижу, как. Вчера я добавил новый набор." Сняв рукавицы, он осмотрел внутреннюю часть набора. "Не батарейки", - сказал он. "Разводка. Блок питания не подключен к передатчику."
  
  "Приложи это".
  
  "Я не могу. Не здесь. Я не уверен, что смог бы, даже если бы у меня были инструменты ". Он бросил двустороннюю рацию в свою сумку.
  
  "А как насчет телефона?" Спросила Эмма.
  
  "Что насчет этого? Здесь, наверху, мертвая зона на долгое время ".
  
  "Попробуй это", - приказала она.
  
  Значок сигнала на мобильном телефоне Джонатана показывал параболическую антенну, прорезанную сплошной линией. Он все равно набрал номер Реги. Не удалось выполнить вызов. "Ничего. Это черная дыра".
  
  Эмма пристально посмотрела на него мгновение, и он мог видеть, что она усердно старается держать себя в руках. "Но мы должны с кем-нибудь поговорить".
  
  "Здесь не с кем поговорить".
  
  "Попробуй радио еще раз".
  
  "Зачем? Я же сказал тебе, это нарушено ".
  
  "Просто сделай это!"
  
  Джонатан опустился на колени рядом с ней. "Послушай, все будет хорошо", - сказал он так спокойно, как только мог. "Я собираюсь спуститься на лыжах и привести помощь. Пока у тебя есть твой лавинный передатчик, у меня не будет никаких проблем с тем, чтобы найти тебя ".
  
  "Ты не можешь оставить меня здесь. Ты никогда не найдешь дорогу назад, даже с маяком. Вы не можете видеть на двадцать футов в любом направлении. Я замерзну. Мы не можем...Я не могу ..." Ее слова затихли. Она уронила голову на снег и отвернула лицо, чтобы он не увидел, что она плачет. "Знаешь, у меня почти получилось ... Тот последний поворот...Я просто немного опоздал..."
  
  "Послушай меня. С тобой все будет в порядке ".
  
  Эмма подняла на него глаза. "Так ли это?"
  
  Джонатан смахнул слезы с ее щек. "Я обещаю", - сказал он.
  
  Порывшись в рюкзаке, он нашел термос и налил жене чашку горячего чая. Пока она пила, он собрал ее лыжи и положил их на снег позади нее, образовав крест, чтобы он мог заметить их издалека. Он снял свою парку патрульного и накинул ей на грудь. Он снял свою кепку и надел ее поверх кепки Эммы, натянув ее так, чтобы она закрывала ее шею. Наконец, он выудил космическое одеяло из рюкзака и осторожно подсунул его ей под спину и вокруг груди. Слово "HELP" было написано поперек него большими флуоресцентными оранжевыми буквами, предназначенными для оказания помощи в случаях воздушной эвакуации. Но сегодня не прилетел бы вертолет.
  
  "Наливай себе немного чая каждые пятнадцать минут", - сказал он, беря ее за руку. "Продолжайте есть и, прежде всего, не засыпайте".
  
  Эмма кивнула, ее рука сжимала его, как тиски.
  
  "Не забывай о чае", - продолжал он. "Каждые пятнадцать..."
  
  "Заткнись и убирайся отсюда", - сказала она. Она в последний раз сжала его руку и отпустила. "Уходи, пока не напугал меня до смерти".
  
  "Я вернусь так быстро, как смогу".
  
  Эмма выдержала его взгляд. "И, Джонатан... Не выгляди таким неуверенным в себе. Ты еще ни разу не нарушал обещаний."
  
  
  2
  
  
  В трехстах километрах к западу от Давоса, в аэропорту Берн-Бельп за пределами столицы страны, с утра шел снег. Грозные снегоуборочные машины Arctic CAT с грохотом проносились вверх и вниз по взлетно-посадочным полосам, создавая горы из собранного снега, уродливые пародии на Альпы, и укладывая их в начале рулежной дорожки.
  
  На западном конце взлетно-посадочной полосы один-четыре, сбившись в кучку, стояла группа мужчин, устремив глаза в небо. Они были полицейскими, ожидающими посадки самолета. Они пришли произвести арест.
  
  Один мужчина стоял немного в стороне от остальных. Маркусу фон Дэникену было пятьдесят, это был невысокий мужчина с ястребиным телосложением, с черными волосами, подстриженными под гренадерскую щетину, и мрачным, опущенным ртом. Последние шесть лет он возглавлял Службу анализа и предотвращения, более известную как SAP. Задачей SAP было обеспечивать внутреннюю безопасность страны от экстремистов, террористов и шпионов. Ту же роль выполняло в Соединенных Штатах ФБР, а в Соединенном Королевстве MI5. В этот момент фон Дэникена била дрожь. Он надеялся, что самолет скоро приземлится.
  
  "Как выполняются условия?" - спросил он мужчину рядом с ним, майора пограничной службы.
  
  "Еще десять минут, и они закрывают поле. Видимость ни к черту".
  
  "Каков статус самолета?"
  
  "Один двигатель неисправен", - сказал майор. "Другой перегревается. Самолет только что перешел на заход на посадку."
  
  Фон Дэникен осмотрел небо. Низко над взлетно-посадочной полосой в тумане то появлялись, то исчезали желтые посадочные огни. Мгновение спустя самолет вышел из облаков и появился в поле зрения. Это был самолет Gulfstream IV, летевший из Стокгольма, Швеция. Его бортовой номер, N415GB, был известен спецслужбам каждой западной страны. Тем же самолетом Абу Омар, радикальный мусульманский священнослужитель, похищенный с улиц Милана в феврале 2003 года, был перевезен из Италии в Германию и, наконец, в Египет, чтобы подвергнуться допросу со стороны своих соотечественников.
  
  Он также доставил гражданина Германии ливанского происхождения, некоего Халеда Эль-Масри, арестованного в Македонии, в тюрьму "Соляная яма" на военно-воздушной базе Баграм, недалеко от Кабула, Афганистан, где в конечном итоге выяснилось, что на самом деле он не был тем самым Халедом Эль-Масри, которого разыскивали в связи с террористической деятельностью.
  
  Один успех. Одна неудача. В наши дни это было в моде, подумал фон Дэникен. Важно было то, что вы оставались за столом и продолжали играть.
  
  Самолет сильно ударился об асфальт. Лед и вода брызнули из его шин. Двигатель взревел, когда его ограничители встали на свои места.
  
  "Самодовольные ублюдки", " сказал худой, почти изможденный мужчина с длинноватыми рыжими волосами и круглыми очками профессора. "Не могу дождаться, когда увижу их лица. Самое время преподать им урок ". Его звали Альфонс Марти, и он был министром юстиции Швейцарии.
  
  Марти представлял Швейцарию как марафонец на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. Он пришел на стадион мертвым последним, ноги были ватными от жары, он покачивался, как пьяница после трехдневного запоя. Сотрудники скорой медицинской помощи пытались остановить его, но он каким-то образом оттолкнул их. За один шаг до финишной черты он потерял сознание и был немедленно доставлен в больницу. По сей день находились те, кто считал его героем. У других было иное мнение, и они шептались о любителе, маскирующемся под профессионала.
  
  "Теперь никаких ошибок", - продолжил Марти, сжимая руку фон Дэникена. "На кону наша репутация. Швейцария не разрешает такого рода вещи. Мы нейтральная страна. Пришло время нам занять твердую позицию и доказать это. Ты не согласен?"
  
  Фон Дэникен был достаточно взрослым и мудрым, чтобы не отвечать. Он поднес рацию ко рту. "Никому не включать фары, пока я не отдам приказ", - сказал он.
  
  В ста футах от нас, спрятанный за клетчатым барьером, небольшой парк полицейских машин ждал сигнала к въезду. Фон Дэникен посмотрел налево. Другая баррикада скрывала бронетранспортер, в котором находились десять вооруженных до зубов пограничников. Он возражал против демонстрации силы, но Марти этого не потерпел. Министр юстиции долго ждал этого дня.
  
  "Пилот запросил посадку", - сказал майор из пограничной службы. "Вышка направляет его к таможенному трапу".
  
  Фон Дэникен и Марти сели в седан без опознавательных знаков и поехали к указанному месту парковки. Остальные последовали за ним на второй машине. "Гольфстрим" отклонился от взлетно-посадочной полосы и приблизился к таможенному трапу. Фон Дэникен дождался, пока самолет полностью остановится. "Всем подразделениям. Уходи".
  
  Голубые и белые вспышки осветили синевато-синее небо. Полицейские патрульные машины выскочили из своих укрытий и окружили самолет. Бронетранспортер с грохотом занял позицию, солдат привел в действие башенное орудие 50-го калибра. Коммандос в штурмовом снаряжении высыпали из машин и образовали полукруг вокруг самолета, автоматы были подняты к груди и нацелены на дверной проем.
  
  Весь этот цирк из-за простого телефакса, подумал фон Даникен, выбираясь из седана и проверяя свой пистолет, чтобы убедиться, что в патроннике нет пули и что предохранитель находится во включенном положении.
  
  Тремя часами ранее швейцарская система спутникового подслушивания Onyx перехватила телефакс, отправленный сирийским посольством в Стокгольме своему коллеге в Дамаске, в котором содержался список пассажиров определенного самолета, направляющегося на Ближний Восток. На борту находились четыре человека: пилот, второй пилот и два пассажира. Один - агент правительства Соединенных Штатов, другой - террорист, разыскиваемый правоохранительными органами двенадцати западных стран. Новость была передана по цепочке командования в течение нескольких минут после получения. Одна копия была отправлена по электронной почте фон Дэникену, другая - Марти.
  
  И на этом все прекратилось. Еще одна информация, которую нужно переварить и оценить "Дальнейших действий нет". То есть до тех пор, пока рейс, о котором идет речь, не связался по радио с управлением воздушного движения Швейцарии, сообщив о неисправности двигателя и запросив экстренное разрешение на посадку.
  
  Передняя дверь самолета открылась наружу, и от фюзеляжа отделилась лестница. Марти поспешил вверх по ступенькам, фон Дэникен следовал за ним. В дверях появился пилот. Министр юстиции предъявил ордер и предложил его для ознакомления. "У нас есть информация, указывающая на то, что вы перевозите заключенного в нарушение Женевской конвенции о правах человека".
  
  Пилот едва взглянул на юридический документ. "Вы ошибаетесь", - сказал он. "У нас на борту нет ни души, кроме моего второго пилота и мистера Палумбо".
  
  "Никакой ошибки", - сказал Марти, протискиваясь плечом мимо пилота и входя в самолет. "Швейцарская земля не будет использоваться для практики экстраординарного исполнения. Старший инспектор фон Дэникен, обыщите самолет."
  
  Фон Дэникен шел по проходу самолета. На одном из широких кожаных сидений сидел одинокий пассажир. Белый мужчина, около сорока лет, с бритой головой, с бычьими плечами и холодными серыми глазами. На первый взгляд, он выглядел как опытный мужчина, который мог постоять за себя. Из своего окна ему был хорошо виден штурмовик, окруживший самолет. Он не выглядел чрезмерно обеспокоенным.
  
  "Добрый день", - сказал фон Дэникен на хорошем английском, но с акцентом. "Вы мистер Палумбо?"
  
  "А ты кто такой?"
  
  Фон Дэникен представился и предъявил свое удостоверение личности. "У нас есть основания подозревать, что вы перевозите заключенного по имени Валид Гассан на борту этого рейса. Я прав?"
  
  "Нет, сэр, это не так". Палумбо скрестил ноги, и фон Дэникен отметил, что на нем ботинки с прочным носком.
  
  "Тогда вы не возражаете, если мы обыщем самолет?"
  
  "Это швейцарская земля. Ты можешь делать все, что тебе заблагорассудится".
  
  Фон Дэникен приказал пассажиру оставаться на своем месте до завершения обыска, затем он проследовал в хвостовую часть самолета. Тарелки и стаканы были сложены в раковину камбуза. Он насчитал четыре настройки. Пилот. Второй пилот. Палумбо. Кого-то не хватало. Он проверил туалет, затем открыл кормовой люк и осмотрел багажное отделение.
  
  "Никто", - передал он по радио Марти. "Пассажирский салон и грузовой отсек чисты".
  
  "Что вы имеете в виду под "ясно"?" потребовал Марти. "Этого не может быть".
  
  "Если они не запихнули его в чемодан, его нет на борту самолета".
  
  "Продолжай искать".
  
  Фон Дэникен совершил второй обход грузового отсека, проверяя наличие пустых отсеков. Ничего не найдя, он закрыл кормовую дверь и вернулся в пассажирский отсек.
  
  "Вы проверили весь самолет?" - спросил Марти, стоя со скрещенными на груди руками рядом с капитаном.
  
  "Сверху вниз. На борту нет других пассажиров, кроме мистера Палумбо ".
  
  "Невозможно". Марти бросил обвиняющий взгляд на фон Дэникена. "У нас есть доказательства того, что заключенный находится на борту".
  
  "И какое это доказательство?" - спросил Палумбо.
  
  "Не играй со мной в игры", - сказал Марти. "Мы знаем, кто вы, на кого вы работаете".
  
  "Ты хочешь, не так ли? Тогда, я думаю, я могу пойти дальше и рассказать тебе."
  
  "Скажи нам что?" - потребовал Марти.
  
  "Парень, которого вы ищете ... Мы высадили его тридцать минут назад над вашими большими горами. Он сказал, что всегда хотел увидеть Альпы."
  
  Глаза Марти расширились. "Ты этого не делал?"
  
  "Возможно, из-за этого заклинило двигатель. Или это, или гусь." Палумбо выглянул в окно, удивленно качая головой.
  
  Фон Дэникен отвел Марти в сторону. "Похоже, что наша информация была неверной, герр министр юстиции. На борту нет заключенного."
  
  Марти уставился в ответ, побелев от гнева. Сквозь него прошел ток, сотрясая его плечи. Кивнув пассажиру, он покинул воздушное судно.
  
  Одинокий коммандос остался у двери. Фон Дэникен отмахнулся от него. Он подождал, пока солдат не исчез на лестнице, прежде чем вернуть свое внимание к Палумбо. "Я уверен, что наши механики смогут отремонтировать ваш двигатель в кратчайшие сроки. На случай, если погода сохранится и аэропорт останется закрытым, вы найдете отель Rossli, расположенный чуть дальше по дороге, вполне комфортабельным. Пожалуйста, примите наши извинения за любые неудобства."
  
  "Извинения приняты", - сказал Палумбо.
  
  "Да, и кстати", - сказал фон Дэникен. "Я случайно нашел это на полу". Наклонившись ближе, он положил что-то маленькое и твердое в руку офицера ЦРУ. "Я верю, что вы передадите любую информацию, которая касается нас".
  
  Палумбо подождал, пока фон Дэникен покинет самолет, прежде чем разжать руку.
  
  На его ладони был мужской оторванный и окровавленный ноготь большого пальца.
  
  
  3
  
  
  "Она ушла".
  
  Джонатан стоял на гребне холма в двухстах метрах от подножия Романа. Ветер выл порывами, окутывая его белой пеленой в одну минуту и стихая в следующую. Поднеся к глазам бинокль, он смог разглядеть скрещенные лыжи, буквы "ОН", кричащие на спасательном одеяле, а дальше слева - оранжевую страховочную лопатку. Но он не видел Эмму.
  
  Джонатан оставил трех членов Давосской спасательной команды и взобрался на последний холм. Прошло четыре часа с тех пор, как он отправился на лыжах вниз с горы за помощью. Снег засыпал перекрещенные лыжи до верха креплений, но ее рюкзак припорошило всего на ширину пальца. Он открыл его и увидел, что бутерброды и энергетические батончики исчезли. Ее термос был пуст. Он бросил сумку к своим ногам. Отпечаток там, где лежала Эмма, оставался едва различимым. Она отсутствовала недолго.
  
  Джонатан активировал лавинный маяк, прикрепленный к его груди, и повернулся по кругу, осматривая все точки компаса. Маяк содержал устройство самонаведения с эффективной дальностью действия сто метров, около трехсот тридцати футов. Прибор издал длинный звуковой сигнал - тестовая функция - затем замолчал. бум-бум-бум падающего снега, отдаленный, как индейские боевые барабаны, доносился со стороны горного склона.
  
  "У вас есть сигнал?" - спросил Сепп Штайнер, начальник спасательной команды, когда тот подошел к нему. Штайнер был невысоким, худощавым мужчиной со впалыми щеками и узкими щелочками вместо глаз.
  
  "Ничего".
  
  Именно тогда он увидел это: алый лепесток, лежащий на снегу. Джонатан наклонился, чтобы коснуться капли крови. В нескольких дюймах от меня был еще один, и еще один чуть дальше. "Сюда", - сказал он, махнув рукой остальным, чтобы они присоединились к нему.
  
  "Не заходите дальше", - предостерег Штайнер. "Прямо впереди, в нескольких метрах, есть расселина".
  
  "Расселина?"
  
  "Глубокий обман. Он ведет ко дну ледника."
  
  Джонатан прищурился, пытаясь разглядеть трещину, но ничего не увидел за непроницаемой белой стеной. "Привяжите меня". Он снял лыжи, затем натянул ремни безопасности и прикрепил веревку к поясу.
  
  "Будь осторожен", - сказал Штайнер после того, как снял лыжи и пристегнул Джонатана к его собственной сбруе. "Мы не хотим потерять и тебя тоже".
  
  Джонатан развернулся лицом к мужчине поменьше. "Она еще не потеряна".
  
  Поначалу капли было трудно найти, они были не больше булавочных уколов. Затем они становились больше, располагались ближе друг к другу, пока кровь не потекла ровной струйкой, как будто кто-то проколол банку гренадина и вылил ее на снег. За исключением того, что этот сироп был окрашен в насыщенный кислородом красный цвет артериальной крови.
  
  Когда Эмма прошла этот путь? Джонатан задумался. Пять минут назад. Десять? Наклонившись ниже, он различил, куда она поставила здоровую ногу и куда перетащила другую. Впереди в снегу было углубление, а в его центре зияла дыра.
  
  Опустившись на живот, он прополз вперед и посветил фонариком в отверстие. Галерея изо льда и камня манила, десять метров в поперечнике, бездонная. Перекатившись на бок, он проверил маяк наведения. Цифровой индикатор замерцал, и на нем появилось число 98. Желудок Джонатана сжался. Девяносто восемь метров в переводе на более чем триста футов.
  
  "У вас есть сигнал?" - спросил Штайнер. "Она там?"
  
  "Да", - сказал Джонатан, но отказался вдаваться в подробности. "Я иду ко дну. На страховке."
  
  "Страхуйся", - подтвердил Штайнер.
  
  Джонатан увеличил отверстие своим топором. Кусок снега отвалился, и под ним разверзлась расщелина. Свесив ботинки в яму, он пополз назад, пока снег не провалился ему под грудь. Он нырнул в темноту, врезавшись в ледяную стену, прежде чем веревка натянулась и поймала его. "Я в деле".
  
  Оттолкнувшись от стены, он позволил веревке натянуться между его пальцами и упал дальше в пропасть. Фонарик высветил первозданный и дикий пейзаж, вечный дворец ледяной королевы. Это была иллюзия. Трещины существовали в состоянии постоянного изменения, расширяясь, сужаясь, подчиняясь постоянно действующим силам нижележащих слоев породы.
  
  Десятью метрами ниже он заметил черно-белое пятно на выступе в двух шагах от себя. Это была кепка Эммы. Подобно маятнику, он раскачивался взад и вперед, отталкиваясь от ледяной стены, чтобы нарастить свой импульс. В третий раз он наклонил свое тело опасно близко к горизонтальному положению, вытянул руку и схватил его.
  
  Держа кепку в руке, он успокоился и направил фонарик на выступ. Снег там был потревожен и пропитан кровью. На этот раз не след, а пятно размером с грейпфрут. Он больше не мог лгать самому себе о том, что произошло. Эмма пыталась спуститься с горы пешком. Ее движение привело к тому, что раздробленная кость задела бедренную артерию. Артерия была основным каналом для крови, перекачиваемой сердцем к нижним конечностям: голеням, ступням и пальцам ног. Как хирург, он знал о последствиях. Без жгута она обескровилась бы за считанные минуты. С точки зрения непрофессионала, она истечет кровью до смерти.
  
  Он проверил радиомаяк. Показания показывали восемьдесят девять метров. Чуть меньше трехсот футов. Указатель направления указывал вниз. Он направил луч на дно расщелины. Забвение.
  
  "Ниже", - сказал он.
  
  "Я могу дать тебе еще двадцать пять метров. Это все, что у нас есть ".
  
  Джонатан поднял взгляд. Брешь, через которую он прошел, казалась яркой, как разрыв в ночном небе. Он ждал, пока вторая строка будет привязана к первой. Штайнер подтолкнул его, и Джонатан возобновил спуск. Он медленно протянул леску, останавливаясь через каждые десять футов, чтобы поводить фонариком вокруг себя, проверить, нет ли препятствий, и поискать Эмму. Цифры на маяке становились все меньше. Свет из верхнего мира исчез. Ледяные стены засветились призрачно-голубым...70...68...64... Внезапно веревка натянулась.
  
  "Вот и все", - сказал Штайнер.
  
  Джонатан медленно поводил фонариком взад-вперед, окрашивая лед внизу бледным лучом. Он уловил вспышку красного. Его куртка патрульного? Он переместил луч на несколько дюймов влево и увидел блеск меди. Волосы Эммы? Его сердце подпрыгнуло. "Мне нужно больше веревки. Еще одна длина."
  
  "У нас больше ничего нет".
  
  "Возьми немного", - приказал он.
  
  "У нас нет времени. Небольшая лавина только что сорвала склон позади нас. Вся гора может обрушиться в любой момент".
  
  Джонатан направил свой взгляд вдоль луча света. В фокусе появилось красное пятно. Он переместил свет на дюйм вправо. Это был крест на его куртке патрульного. Медный отблеск был в волосах его жены.
  
  Эмма.Ее имя застряло у него в горле.
  
  Теперь он мог видеть ее, по крайней мере, ее очертания. Она лежала ничком на животе, одна рука была вытянута над головой, как будто звала на помощь. Но что-то было не так... Лед вокруг нее был вовсе не белым, а темным. Она лежала в луже собственной крови.
  
  "Она здесь", - упрямо сказал он. "Мы можем связаться с ней".
  
  "Она упала с высоты ста метров", - утверждал Штайнер. "Она не смогла бы выжить. Ты должен признаться. Я не буду рисковать жизнями четырех человек ".
  
  "Эмма!" Джонатан закричал. "Это я. Это Джонатан. Если ты в порядке, убери руку ".
  
  Фигура его жены оставалась неподвижной, в то время как его голос эхом отдавался в пропасти.
  
  "Тихо", - сказал Штайнер, его гнев был сжат в кулак. "Ты убьешь нас всех".
  
  Веревка натянулась. Джонатан оттолкнулся от стены и поднялся на несколько футов. Штайнер вытаскивал его. В ярости он вонзил шипы пальцев ног в лед, затем вытащил нож и прижал лезвие к веревке в нескольких дюймах от своего лица. У него были кошки. У него был ледоруб. Он бы спустился к ней по стене.
  
  Он не сводил глаз с тела. Уже сейчас это выглядело меньше, каким-то чужим. Он не обнаружил никаких признаков движения. Не имело значения, был ли Штайнер прав насчет падения, было ли это слишком далеко или были ли какие-либо препятствия, которые замедлили ее спуск. Было просто слишком много крови.
  
  Он вытащил нож из веревки и освободил свои кошки ото льда. Спасательный круг снова дернулся, и его подняло еще на метр из расщелины. Он направил луч света на красное пятно, которое он видел, но его больше не было видно. Он потерял из виду свою жену.
  
  "Эмма!" - закричал он, когда слезы потекли по его щекам.
  
  Только его голос отозвался, отдаваясь эхом снова и снова.
  
  
  4
  
  
  "Лендровер" мчался по Зеештрассе по пути из Цюриха. За рулем сидел одинокий мужчина. Густая щетина покрывала его щеки. Темные круги окружили его глаза. Он был в движении двадцать четыре часа. Ему нужна была еда, душ и постель. Все, что придет. Во-первых, ему нужно было закончить работу.
  
  Открыв бардачок, он достал пистолет с глушителем и положил его на сиденье рядом с собой. Он посмотрел в окно на озеро. Белые шапочки вспыхнули в темноте. Вдали опасно покачивались ходовые огни большой лодки. Это была не самая удачная ночь для плавания.
  
  На следующем сигнале он развернулся и повел машину вверх по извилистой дороге. Падающий снег заслонял фары, но он не сбавлял скорость. Он знал маршрут. Он уже ездил на нем однажды, ранее вечером. Он изучил карты местности, запоминая пути доступа и побега.
  
  Резкое ускорение вывело его на плато. Большие, ухоженные дома выстроились по обе стороны улицы. Этот восточный берег Цюрихского озера был известен как Золотой берег, благодаря солнечному освещению от рассвета до заката, а также своим роскошным резиденциям. Он снизил скорость, как только заметил дом цели. Построенный по образцу французского загородного поместья, он был расположен в стороне от улицы на возвышенности с покрытыми снежной коркой фруктовыми садами, окаймляющими обе стороны.
  
  Пройдя еще двадцать метров, он остановил машину в тени высокой сосны. Он погасил фары и сидел, слушая, как тикает двигатель и как ветер бьется в его окна. Из своего пиджака он достал футляр из чистого серебра. В нем лежали четыре пули. Тонкие раковины с вырезанным на носу бронзового цвета крестом. Скошенные пальцы устанавливают их в ряд на центральной консоли. Затем он снял керамический флакон, висевший у него на шее, и отвинтил крышку. Он начал тихо напевать слова из древнего и забытого языка. По его собственным подсчетам, он убил более трехсот мужчин, женщин и детей. Слова образовали молитву, чтобы защитить его душу от духов с того света. Двадцать лет работы наемным убийцей сделали его суеверным человеком.
  
  Одну за другой он опускал пули во флакон, покрывая их вязкой жидкостью с горьким запахом. Это был его ритуал. Сначала молитва, затем жидкость. Как профессионал, он знал, что не существует такого понятия, как слишком много предосторожностей. В этом мире или в следующем. Он выдохнул на каждую по одному дыханию, затем вставил их в обойму. Закончив, он взял пистолет, вставил обойму в приклад и дослал патрон в патронник. Он проверил, что предохранитель включен, затем достал из противоположного кармана прочный саржевый мешочек и прикрепил его к точке над камерой выброса.
  
  Он вышел из машины. Глаза в клетках метались вверх и вниз по улице. Он никого не видел. Сегодня вечером погода была его союзником. В девять тридцать в округе было тихо.
  
  Застегнув пальто, он бодро зашагал вверх по дороге. Он был подтянутым мужчиной, не выше среднего роста, с узкими плечами и гладкими черными волосами, которые падали ему на воротник. Его щеки были впалыми, нос тонким и аристократичным, цвет лица таким бледным, что походил на трупный. Издалека казалось, что он не столько идет, сколько скользит над тротуаром. Именно это сочетание его смертельной бледности и неземного присутствия дало ему название для работы. Призрак.
  
  Проходя мимо дома объекта, ему был предоставлен беспрепятственный обзор через эркерное окно, примыкающее к входной двери. Женщина и трое детей сидели бок о бок на диване, завороженные вечерним просмотром телевизора. Он замедлился достаточно надолго, чтобы увидеть, что самым младшим был мальчик, такой же смуглый и бледный, как он сам, обнимающий руками свою мать. Его сердце забилось быстрее. Воспоминания трепетали перед его глазами, как пойманная птица, бьющаяся об окно.
  
  Он отвел взгляд.
  
  Убедившись, что ни с одной стороны не приближается транспорт, он перепрыгнул через забор из одножильной проволоки, окружающий луг, и занял позицию за поленницей дров, аккуратно сложенной сбоку от дома. Там, скорчившись в снегу, он ждал.
  
  В другое время он был частью команды, хотя никогда не был ее лидером. Он знал, что должна быть ротируемая команда из двух человек, прикрывающая цель в ресторане; машина, чтобы следовать за ним домой; и команда эвакуации, ожидающая, чтобы доставить стрелка в ближайший аэропорт или железнодорожную станцию и вывезти из страны. Все было стандартной операционной процедурой.
  
  Но он предпочел, чтобы все было именно так. Один в темноте. Агент смерти.
  
  Из бокового кармана он достал металлическую коробочку, активировал ее тумблер, затем снова сунул ее обратно. Коробка издала сигнал о заклинивании, который отключил механизм открывания гаражных ворот. Цель была бы вынуждена выйти из своей машины, чтобы вручную открыть гараж, или, возможно, войти через боковую дверь и открыть ее изнутри.
  
  Вдалеке он различил бархатистое рычание мощного двигателя. Он вытащил пистолет с глушителем из кармана куртки и сосредоточился на дороге в том месте, где машина цели - Ауди А8 последней модели - поднималась на холм. Появились фары и стали смелее. Его большой палец сдвинул предохранитель вниз.
  
  Внезапно в поле зрения появилась машина. Когда машина проезжала под уличным фонарем, он подтвердил марку и лицензию. Машина замедлила ход, въезжая на подъездную дорожку и останавливаясь недалеко от гаража. Дверь водителя открылась. Цель вышла. Он был высоким мужчиной, крепко сложенным, с рыжими волосами и упитанными щеками. Инженер определенного пошиба. Семейный человек. Человек жесткой дисциплины.
  
  К этому времени Призрак уже приближался. Он преодолел расстояние до цели за три легких шага. Мужчина посмотрел на него, сбитый с толку. Почему не работала дверь гаража? Кто был этот незнакомец, появившийся словно из воздуха? Призрак увидел все это в глазах мужчины, когда тот поднял руку и нажал на спусковой крючок. Три выстрела попали мужчине прямо в лицо. Гильзы полетели в саржевый пакет. Цель рухнула на подъездную дорожку.
  
  Призрак склонился над телом. Прижав глушитель к груди мужчины, он выстрелил ему в сердце. Тело подпрыгнуло. Именно тогда он заметил нечто необычное на лацкане пиджака мужчины. Какая-нибудь булавка. Он наклонился, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Бабочка.
  
  
  5
  
  
  Маркус фон Дэникен вернулся к себе домой через несколько минут после одиннадцати часов. Под мышкой он нес две розы на длинных стеблях, завернутые в цветочную бумагу. Он прошел по темным коридорам на кухню, где над столом горела единственная лампочка. Он поставил цветы на пол, затем бросил пистолет и бумажник на стойку. Подавив зевок, он открыл холодильник и достал бутылку пива. На центральном столике лежал сэндвич с ветчиной, тарелка картофельного салата и лимонный пирог. Все было аккуратно завернуто в целлофан. Записка от его домработницы напомнила ему убрать остатки обратно в холодильник. Повесив куртку на спинку стула, он закатал рукава и вымыл руки в раковине. Он съел сэндвич, затем послушно вернул картофельный салат и лимонный пирог в холодильник нетронутыми.
  
  Фон Даникен жил один в огромном шале в предгорьях за пределами Берна. Дом был слишком велик для холостяка. Это принадлежало его отцу и деду, и так далее, вплоть до девятнадцатого века. Ему не нравилось жить одному, но идея переезда нравилась ему меньше. За эти годы он подружился с гулкими коридорами, гнетущей тишиной и неосвещенными комнатами.
  
  Повернувшись обратно к столу, он развернул флористическую бумагу и достал розы, которые лежали внутри. Он аккуратно обрезал стебли и поместил их в вазу из дутого стекла, одну из пары, купленных во время его медового месяца на знаменитой фабрике в Мурано. Он был женат однажды. У него была дочь и еще одна на подходе. Тогда дом был не слишком большим. Тем не менее, когда он только женился, его жена умоляла его продать его. Она была адвокатом из Женевы, энергичной и порывистой, блестящей в своей области. Она рассматривала дом как реликвию, такую же жесткую и ограниченную, как общество, которое его построило. Он не согласился. У них никогда не было шанса урегулировать спор.
  
  Фон Дэникен включил свет в гостиной. Над камином висела фотография его жены и дочери. Две блондинки, Мари-Франс и СентéФани, отнятые у него пятнадцать лет назад в авиакатастрофе. Он заменил вчерашние розы свежими, затем сел в старое кресло с откидной спинкой и допил остатки своего пива. Он взял пульт и включил телевизор. К счастью, в тот день в последних новостях не было упоминания о неудавшемся аресте. Он переключил каналы, остановившись посмотреть французскую литературную программу. Он не особо интересовался литературой, французской или какой-либо другой, но ему нравилась ведущая, великолепная брюнетка средних лет. Он выключил звук и уставился на нее. Идеальный. Теперь у него была компания.
  
  Телевидение было безопаснее, чем реальная жизнь. За эти годы у него было много первых свиданий, меньше вторых, и только два романа длились дольше шести месяцев. Обе женщины были привлекательными, умными и вполне успешными в постели. Однако ни один из них не шел ни в какое сравнение с его женой. Как только он осознал это, отношения увяли. Телефонные звонки остались без ответа. Свидания становились все реже. Чаще всего они отменялись в последнюю минуту из-за дела. Ни одной из женщин не потребовалось много времени, чтобы понять смысл сказанного. Как ни странно, расставание было горьким и более болезненным , чем ему хотелось признавать.
  
  Зазвонил его мобильный телефон. "Да?"
  
  "Уидмер. Zurich Kantonspolizei. У нас возникла ситуация. Убийство в Эрленбахе. Золотой берег. Профессиональная работа".
  
  Фон Дэникен поднялся с кресла и выключил телевизор. "Почему я? Звучит так, будто это принадлежит уголовной полиции ".
  
  Но он уже начал двигаться. Он прошел на кухню и вылил холодное пиво в раковину. Он прикрепил кобуру к поясу, надел пиджак и взял бумажник.
  
  "Жертва попала в ИГИЛ", - объяснил Уидмер. "Файл был помечен как "Секретный" с пометкой о том, что он был объектом расследования двадцать лет назад".
  
  "ИГИЛ" расшифровывалось как Информационная система внутренней безопасности, база данных Федеральной полиции, которая содержала файлы на более чем пятьдесят тысяч лиц, подозреваемых в принадлежности к террористам, экстремистам или сотрудникам иностранного разведывательного агентства, как дружественных, так и нет.
  
  "Кто этот счастливчик?" - спросил фон Дэникен, подбирая ключи от машины.
  
  "Фамилия Ламмерс. Голландский. Владелец разрешения C. Прожил здесь пятнадцать лет." Видмер сделал паузу, и его голос стал напряженным. "Есть кое-что еще. Кое-что, что вы, возможно, захотите увидеть сами."
  
  "Дай мне девяносто минут".
  
  
  Фон Дэникену понадобилось всего восемьдесят пять минут, чтобы проделать стодесятикилометровое путешествие. Выйдя из машины, он осторожно пересек обледенелый тротуар и нырнул под развевающуюся полицейскую ленту. Офицер полиции Кантона мельком увидел лицо фон Дэникена и вытянулся по стойке смирно. "Добрый вечер, сэр".
  
  Фон Дэникен похлопал его по плечу. "Я ищу капитана Уидмера".
  
  "Там, наверху", - сказал офицер, указывая в сторону гаража.
  
  Фон Дэникен направился по подъездной дорожке к батарее передвижных фонарей, которые были установлены по периметру места преступления. Множество лампочек мощностью в тысячу ватт освещали жертву так, как будто она принимала солнечные ванны на пляже Таити в Сен-Тропе. Он посмотрел на тело, затем отвел взгляд. "Кое-какая работа", - пробормотал он.
  
  Лысый широкоплечий мужчина, стоявший на коленях рядом с телом, поднял глаза. "Три удара в голову, один в грудь", - сказал Вальтер Видмер, глава отдела по тяжким преступлениям цюрихской полиции. "Малый калибр. Дураки из-за беспорядка, который это вызвало. Кто бы это ни сделал, он не хотел рисковать ".
  
  "Все еще думаешь, что это было попадание?"
  
  "Никаких оболочек. Никаких свидетелей." Видмер встал, нахмурившись. "Мы предполагаем, что стрелок электронным способом заблокировал дверь гаража, чтобы Ламмерсу пришлось выйти из машины. Ты скажи мне."
  
  Фон Даникен поспешил обратно на улицу. Вид изуродованной физиономии жертвы будет преследовать его несколько дней.
  
  Маркус фон Дэникен не был копом из отдела убийств. На самом деле, у него было мало опыта в совершении насильственных преступлений. Он пришел другим путем. После четырех лет службы офицером пехоты он поступил на службу в отдел финансовых преступлений федеральной полиции. Это был медленный подъем. Годы работы следователем в области расследования мошенничества, контрафакции и отмывания денег - святой троицы швейцарского банковского дела. Затем, десять лет назад, его ждал большой успех: место представителя Fedpol в Швейцарской целевой группе по имуществу жертв нацизма.
  
  Работая бок о бок с директорами крупнейших банков своей страны, дипломатами из дюжины стран и представителями слишком многих пострадавших организаций, чтобы их можно было назвать, он сыграл важную роль в выработке решения, которое было приемлемо для всех заинтересованных сторон: швейцарского правительства, швейцарских банков, Всемирного еврейского конгресса, Белого дома, правительства Германии и, наконец, самих пострадавших сторон. Его наградой стало назначение в Службу анализа и профилактики, считающуюся элитным подразделением Федеральной полиции.
  
  "А как насчет жены?" спросил он, указывая на панорамное окно, выходящее на гараж. "Она что-нибудь видела?"
  
  Видмер покачал головой. "Она очень жесткая. Молуккец по происхождению. Она говорит, что она и дети смотрели телевизор, когда это произошло. Она видела, как подъехала машина. Когда она не услышала, как открылась дверь гаража, она пошла искать его. Она клянется, что это заняло всего две минуты. Я ответил на обычные вопросы. У мужа есть враги? Получал ли он какие-либо угрозы в последнее время? Что-нибудь странное произошло за последние несколько дней? Она утверждает, что все было в порядке."
  
  "Ты ей веришь?"
  
  "Я никому не верю", - сказал Уидмер.
  
  "Может быть, Ламмерс знал убийцу? Может быть, поэтому он не открыл гараж? Небольшое свидание, назначенное заранее?"
  
  "Сомнительно. Мы нашли несколько следов возле поленницы дров. Рискну предположить и скажу, что убийца прятался там, пока ждал. Вам удалось что-нибудь выяснить по дороге сюда?"
  
  "Только то, что бельгийская полиция держала его под еженедельным наблюдением в Брюсселе в 1987 году. Когда Ламмерс переехал в Швейцарию, они передали свои файлы нам. Мы добавили его в ISIS как нечто само собой разумеющееся. Есть еще кое-что, но это заархивировано, и я не смогу получить к нему доступ до утра. Что я могу вам сказать, так это то, что с тех пор, как он переехал в Цюрих, он был законопослушным жителем. Платит свои налоги. Держится подальше от неприятностей. В ИГИЛ полно таких людей, как он. Ты знаешь... ни в чем не виноват пока. "
  
  "Он был в чем-то виноват. Заходи внутрь".
  
  Видмер первым поднялся по подъездной дорожке и вошел в дом. В фойе он резко повернул и спустился по лестнице, ведущей в анфиладу комнат рядом с гаражом. "Одному из моих офицеров пришлось воспользоваться туалетом. Хозяйка дома сказала ему спуститься вниз, чтобы он не притащил сюда никакой грязи. Он был дезориентирован и случайно зашел в мастерскую ".
  
  Фон Дэникен прошел мимо ванной, дверь в которую была открыта, горел свет, и продолжил путь по коридору. "Я вижу, как он может быть сбит с толку".
  
  Видмер включил свет в комнате в конце коридора. Мастерская была настоящим чудом из нержавеющей стали. Верстак из нержавеющей стали, стойка для инструментов из нержавеющей стали, все такое же блестящее, как в день, когда оно покинуло фабрику. Но это была не комната воскресного мастера. Здесь нет пил и молотков. Вместо этого там была коллекция высокотехнологичных инструментов, которые кричали "профессиональный инженер".
  
  На соседнем столе лежал пакет для заморозки, набитый паспортами.
  
  "Что это?" - спросил фон Дэникен.
  
  "Мой человек нашел это в верхнем ящике".
  
  "Он искал немного туалетной бумаги, не так ли?"
  
  Видмер фыркнул и поднял бровь. У фон Дэникена был свой ответ. Офицер провел быстрый и грязный обыск в помещении. Доказательства были неприемлемыми, ну и что с того? Ламмерс не собирался в ближайшее время предстать перед судом.
  
  "Голландия. Бельгия. Новая Зеландия." Он пролистал паспорта один за другим. "Обычный путешественник по миру. Случайно ли ваш человек нашел что-нибудь еще?"
  
  "Под шкафом", - сказал Уидмер. "Похоже, мистер Ламмерс знал, что у него есть враги. О, и будь осторожен. Он заряжен ".
  
  Фон Дэникен опустился на колени и просунул голову в пространство под верстаком. К задней стенке был прикреплен пистолет-пулемет "Узи". Он почувствовал, как участился его пульс. "Попробуй выяснить, кто ему это продал", - сказал он, поднимаясь на ноги и собирая паспорта. "Надеюсь, ты не возражаешь, если я оставлю это себе".
  
  "Мне нужна расписка", - сказал Уидмер.
  
  Фон Дэникен выписал квитанцию за паспорта и вырвал ее из своего блокнота. "Все в порядке. Теперь вам есть о чем расспросить миссис Ламмерс. Сообщите ей, что мы депортируем ее и троих ее детей в течение двадцати четырех часов, если она не расскажет нам все, что знает о необходимости ее мужа иметь несколько удостоверений личности. Посмотрим, насколько она тогда неразговорчива ".
  
  "Это немного грубо, не так ли?" - спросил Уидмер. "Я имею в виду, ее муж был жертвой".
  
  Фон Даникен застегнул пальто и направился к двери. "Жертва?" Выражение его лица посуровело. "Любой, у кого три паспорта и заряженный "Узи", не является жертвой. Он либо преступник, либо шпион".
  
  
  6
  
  
  Тьма давила со всех сторон. Джонатан моргнул. Его глаза были открыты, но чернота оставалась абсолютной. Он попытался поднять голову, но обнаружил, что она прикована к месту. Его ноги и руки были также скованы. Снег обволакивал его тело, как будто он лежал в бетонной ванне. Он не мог пошевелить ни рукой, ни пальцем. Все это время ровный голос говорил ему сохранять спокойствие. Он подумал, что было не так холодно, как он ожидал. Но, да, было темно. Никто никогда не упоминал о темноте. Его дыхание стало затрудненным. Эфир расходился быстро. Он понял, что похоронен глубоко под поверхностью, и что никто, возможно, не сможет найти его вовремя. Страх поднимался глубоко внутри него, полз вверх по животу, набирая скорость и силу, разрушая его дисциплину и заглушая спокойный, рассудительный голос. Темнота. Давление. Уходящий воздух. Его охватил невыносимый ужас. Он открыл рот, чтобы закричать, и втянул в себя поток снега и льда.
  
  Он резко сел в постели.
  
  "Эмма", - выдохнул он, его руки шарили по матрасу рядом с ним.
  
  Ему снова приснился тот сон. Ему нужно было услышать ее голос. Чувствовать ее руку на своем плече. Он включил свет. Сторона кровати Эммы была не тронута. Хрустящее белое пуховое одеяло оставалось аккуратно сложенным. Уголок ее ночной рубашки торчал из-под подушки.
  
  Она ушла.
  
  Это накатывало на него медленно, как надвигающийся шторм. Его дыхание участилось. Кончики его пальцев начало покалывать. Что-то острое и холодное вонзилось ему в живот и заставило согнуться вдвое в талии. Он рыдал.
  
  Она ушла.
  
  Эти слова прокручивались в его голове, пока образы ее тела, одиноко лежащего в ледяной темноте, мучили его.
  
  Наконец, к нам вернулась некоторая доля спокойствия. Его дыхание замедлилось. Ужас прошел, но он знал, что это не навсегда. Он чувствовал, что это притаилось поблизости, выжидая.
  
  Он встал и подошел к окну. Снег продолжал сильно падать, и слабый свет зари придавал низким величественным облакам траурный оттенок. Вид открывался на холмы, усеянные шале. В полумиле дальше лес поднимался по склону внушительных вершин, которые окружали город.
  
  Открыв балконную дверь, он вышел наружу. Холод очистил воздух от запаха, и его первые вдохи обожгли горло и легкие. Он стоял у перил, изучая вчерашний маршрут. Его глаза проследили путь глубоко в горы, сквозь облака и туман к покрытой капюшоном вершине Фурги. И помимо этого, к Роману.
  
  Я знаю эту гору, и я ничего не сделал, чтобы защитить тебя от нее.
  
  Я знаю эту гору, и я оставил тебя на ней одну.
  
  Я знаю эту гору, и я позволил ей убить тебя.
  
  Когда его дрожь стала неконтролируемой, Джонатан вернулся внутрь. Он был поражен тем, насколько аккуратно выглядела комната. Он знал, что было глупо думать, что это должно выглядеть по-другому теперь, когда она ушла. И все же он не мог избавиться от чувства, что его предали из-за его нормальности, когда ничего нормального вообще не было.
  
  Он сел за письменный стол и выдвинул ящик. Внутри были разбросаны солнцезащитный крем, перочинный нож, карты, бальзам для губ, бандана, радиомаяк и двусторонняя рация. Он взял радио и включил его и выключил. Он был мертв.
  
  Провод... отсоединенный провод.
  
  После спуска с горы Джонатана отвезли в полицейский участок, где его осмотрел врач, а затем заставили отвечать на шквал вопросов. Полное имя: Джонатан Хобарт Рэнсом. Место рождения: Аннаполис, штат Мэриленд. Профессия: сертифицированный хирург. Работодатель: Врачи без границ. Национальность: американец. Место жительства: Женева.
  
  И затем вопросы об Эмме. Место рождения: Пензанс, Англия. Родители: умерли. Братья и сестры: одна сестра, Беатрис. Профессия: медсестра. Администратор. Человеческое существо с раздутой совестью и "обязанностью вмешиваться". Жена. Лучший друг. Ведущий.
  
  Были и другие вопросы. О своем опыте альпиниста. О том, как он не смог следить за погодой. О падении Эммы и о том, было ли у нее кровотечение, когда он оставил ее, и о том, что он не смог обнаружить неисправность радиоприемника до восхождения. И, наконец, о его решении продолжить восхождение, когда он понял, что шторм усиливается.
  
  Это было не его решение, он хотел сказать. Это было ее. Эмма так и не обернулась.
  
  Поставив устройство на стол, он позволил своему взгляду блуждать по горам. Джонатан мог проследить начало своего любовного романа с восхождения до поездки в Калифорнию, которую семья Рэнсом предприняла, когда ему было девять лет. Их целью было подняться на гору Уитни, самую высокую точку в нижних сорока восьми штатах. План состоял в том, чтобы его старшие братья отправились из портала Уитни, расположенного на высоте 8500 футов, в пять утра и проделали двадцатидвухмильное путешествие туда и обратно к 14 500-футовой вершине Уитни за один день. Джонатан и его отец сопровождали их первые несколько миль, затем останавливались, чтобы устроить пикник и порыбачить, пока мальчики не вернутся.
  
  Но даже тогда Джонатан проявлял признаки независимой жилки. Как и все мальчики, которые боготворят своих старших братьев, он не собирался отставать. Его отец, которому было сорок лет и который никогда не упускал случая подкрепиться своим коктейлем, мог остановиться. Но не он. И вот, когда Нед Рэнсом остановился через четыре мили и предложил сделать перерыв на ранний ланч, Джонатан рванул вперед, игнорируя все призывы вернуться. Он не останавливался, пока не достиг вершины почти восемь миль спустя. На сто ярдов впереди своих братьев.
  
  Жребий был брошен.
  
  К тому времени, когда Джонатану исполнилось шестнадцать, все, что его заботило, - это скалолазание. Тест на эквивалентность освободил его от средней школы. Колледж не рассматривался. Лето я проводил, поднимаясь на гору Маккинли, зимой прочесывая склоны в качестве лыжного патруля. Каждый сэкономленный пенни был потрачен на следующую экспедицию. Он получил свою долю громких имен: Айгер Нордванд, Аконкагуа, К2 по волшебной линии, не получив ни капли кислорода в баллонах. Все дело было в спешке. Вывешивать это так далеко, как ты осмелился, а затем вытаскивать обратно в последнюю секунду.
  
  Именно в это время он осознал изъян в своем характере. Недостаток происходил от его почти неестественной силы и его (слишком естественного) мятежного духа, и это включало в себя растущую и ярко выраженную склонность к кулачным боям. Бары горных курортов были так же полны хвастунов и вшей, как и любые другие. Он был разборчив и взял за правило выделять самого громкого из группы. Кто-то, заслуживающий возмездия. Кто-то, кто выглядел так, будто они могли бы сделать из этого пару. Он заказывал порцию бурбона, чтобы привести нервы в порядок. Тогда это был просто вопрос правильных комментариев. Если повезет, он окажется в глухом переулке в течение пяти минут.
  
  Схватки были жестокими и короткими. Он был хитрым бойцом, быстро улавливающим слабости противника. Он кружил минуту или две, избегая потных сжатий и неуклюжей борьбы, которые были отличительными чертами любительских драк. Затем он переезжал к нам. Удар в челюсть, в живот и с разворота в сторону головы. Это редко длилось дольше, чем это. Он гордился своей экономностью.
  
  Он знал, что эта черта была опасной и, что еще хуже, приводила к саморазрушению. Он также знал, что это связано с его пристрастием к риску. Он обнаружил, что бросает вызов более крупным мужчинам, заходя в откровенно опасные заведения. Он начал проигрывать, но даже тогда он не смог излечить себя от этого недостатка. Во время своих восхождений он искал неизведанные маршруты. Он жаждал невозможного лица. Он жаждал подняться выше, дальше и быстрее.
  
  И вот однажды это прошло. Борьба. Желание освоить участок вертикального гранита. Необходимость подвергать опасности свою жизнь, чтобы чувствовать себя живым. Ушел вот так. Он повесил свое снаряжение и решил, что с этой частью его жизни покончено.
  
  Люди шептались, что это из-за лавины. Они сказали, что у него сдали нервы. Они были неправы. Он не ушел. Он только что нашел повод для большего возбуждения. И это было на бетонном шоссе, а не на вертикальной поверхности.
  
  Ему был двадцать один. Был воскресный вечер, и он возвращался в Аспен после выходных, совершая бесплатные восхождения на Ангельскую пристань, двухтысячетонную плиту красной скалы в национальном парке Зайон. Как обычно, движение по горам было кошмаром. Стоявший перед ним Ford Bronco попытался обогнать восемнадцатиколесник на несколько машин. Бронко был старым и чахоточным, безнадежно медленным, и он столкнулся с еще большей машиной, двигавшейся в другую сторону. Водитель скончался мгновенно. Пассажирка была жива, когда Джонатан добрался до нее. Она была девочкой, максимум четырнадцати лет. Джонатан вытащил ее из машины и положил на землю. Рычаг переключения передач пробил ей грудь, и кровь хлестала из раны, как из лопнувшего гидранта. Полагаясь только на свою подготовку патрульного - имея лишь смутное представление о том, что делать, - он вдавил кулак в отверстие, удерживая давление на разорванной артерии и останавливая потерю крови. Девушка все это время была в сознании. Она так и не сказала ни слова. Она просто смотрела на него, а его рука покоилась у нее под ребрами, пока не приехала скорая.
  
  Все это время он чувствовал, как бьется ее сердце... Фактически чувствовал сам орган, пульсирующий под его рукой.
  
  Предельный порыв.
  
  На следующей неделе он уволился с работы и поступил в колледж изучать медицину.
  
  Мысли Джонатана вернулись к тому, что было здесь и сейчас. Отвернувшись от окна, его взгляд упал на ночной столик Эммы. Все было так, как она оставила. Открытая бутылка минеральной воды. Очки для чтения, балансирующие на стопке любовных романов. "Ты не понимаешь", - сказала она однажды, пытаясь объяснить, почему она так рабски увлечена историями о рослых шотландцах и путешествующих во времени пиратах, которые спасали девушек в беде и жили в замках на берегу залива Вечности. Они нравились ей, потому что были предсказуемыми. Счастливый конец гарантирован. Это было противоядием от ее работы, где почти ничего не заканчивалось счастливо или, по крайней мере, непредсказуемо.
  
  Наконец, его взгляд снова упал на уголок ангельско-голубой ткани, торчащий из подушки. Сев на кровать, он освободил ночную рубашку Эммы и поднес ее к своему лицу. Шерсть была потертой, мягкой и пахла ванилью и сандаловым деревом. Волна ощущений захлестнула его. Ощущение твердых, округлых мышц, которые проходили по всей длине ее позвоночника. Тепло, которое исходило от основания ее шеи. Желание, вызванное ее застенчивой улыбкой, выглядывающей из-под спрея волос.
  
  "Да?"Сказала бы Эмма, растягивая слово, как вызов.
  
  Джонатан опустил ночную рубашку к себе на колени. Все это исчезло. Поток страстного желания охватил его. Течение было настолько мощным, что грозило перерасти в панику. Паниковать из-за его постоянной, безутешной потери.
  
  Он посмотрел на ночную рубашку Эммы и вздохнул с облегчением. Он не был готов сказать "прощай". Он сложил его и положил обратно под подушку. Еще какое-то время он хотел удержать ее при себе.
  
  
  7
  
  
  Штаб Службы анализа и профилактики располагался в современном здании из стали и стекла на Нуссбаумштрассе в Берне. Штат швейцарской контрразведывательной службы насчитывал менее двухсот душ. Их задачи были направлены главным образом на сбор и анализ информации и включали в себя слежку за зарегистрированными агентами иностранных правительств, большинство из которых проживали в Берне, и мониторинг того, что они считали подпольным коммуникационным трафиком в стране и за ее пределами. Только тридцать офицеров были назначены для более активной работы, то есть для повседневного расследования и проникновения в экстремистские группы, действующие на швейцарской земле, включая иностранные террористические ячейки. Во всех смыслах это была небольшая, тщательно отлаженная операция.
  
  Маркус фон Дэникен прибыл ровно в семь и приступил к работе. Сняв трубку, он набрал внутренний номер. Ответила женщина. "Schmid. ИГИЛ."
  
  Фон Дэникен назвал себя. "Мне нужно все, что у нас есть по субъекту из нашего списка наблюдения по имени Тео Ламмерс. Это срочно".
  
  "Да, сэр. Я отправлю это прямо сейчас ".
  
  Минуту спустя с его компьютера раздался звуковой сигнал, указывающий на только что пришедшее электронное письмо. Фон Дэникен был рад увидеть, что это был файл из ISIS. Отчет представлял собой краткое изложение информации, переданной бельгийской полицией.
  
  Теодор Альбрехт Ламмерс родился в Роттердаме в 1961 году. После получения докторской степени в области машиностроения в Утрехтском университете он переходил с работы на работу в нескольких ничем не примечательных фирмах в Амстердаме и Гааге. Он попал в поле зрения властей в 1987 году, когда работал в Брюсселе в качестве партнера Джеральда Булла, американского конструктора вооружений. В то время Булл был занят созданием "суперпушки" для Саддама Хусейна. Пушка под кодовым названием "Вавилон" на самом деле представляла собой гигантское артиллерийское орудие, способное разнести снаряд на сотни миль со смертельной точностью. Его работа на ближневосточного властителя была достоянием общественности. Тем не менее, бельгийская полиция считала Булла и его сообщников (включая Тео Ламмерса) "лицами, представляющими интерес".
  
  Фон Дэникен сам знал остальную часть истории. Джеральд Булл был убит в 1990 году пятью выстрелами в затылок наемным убийцей, поджидавшим в фойе его брюссельской квартиры. Сначала ходили слухи, что его убил Моссад, израильская разведывательная служба. Предположение было неверным. В то время израильтяне поддерживали с ученым отдаленные, но сердечные отношения. Как потенциальные клиенты, они стремились точно знать, что он задумал. Именно по этой причине иракцы убили его. Как только была создана вавилонская пушка, Саддам Хусейн не хотел, чтобы "Булл" делился своими секретами с кем бы то ни было, особенно с израильтянами.
  
  Фон Дэникен закрыл электронное письмо, затем встал и подошел к окну. Утро было серым и мрачным, из-за низко нависших облаков шел мокрый снег. Вид открывался на автостоянку, а дальше - на недостроенную офисную башню, кишащую рабочими, несмотря на погоду.
  
  А Ламмерс? спросил он себя. Чем он занимался, что оправдывало хранение "Узи" в его мастерской и множества паспортов в его ванной? Или для того, чтобы заставить профессионального убийцу сидеть в засаде за его дровяным сараем?
  
  Фон Дэникен вернулся к своему столу. Сверху лежало несколько досье. Они были помечены как "Аэропорты и иммиграция", "Борьба с терроризмом / внутренним", "Борьба с терроризмом / иностранным" и "Торговля людьми". Он бегло просмотрел их содержимое, приберегая "Контртеррористические /иностранные" напоследок.
  
  Это досье содержало краткое изложение сообщений от иностранных служб безопасности. В 1971 году шеф швейцарской разведывательной службы, встревоженный призраком политически мотивированных актов насилия, помог создать конфедерацию западноевропейских профессионалов правоохранительных органов, которым было поручено обеспечивать внутреннюю безопасность своей страны. Группа стала известна как Бернский клуб. После 11 сентября группа официально оформила свои отношения и взяла название "Контртеррористическая группа", или CTG.
  
  Самое главное сообщение было от его коллеги из Швеции, в нем говорилось, что Валид Гассан, подозреваемый в экстремизме (Швеция не одобряет использование слова "террорист"), был замечен в Стокгольме. Далее говорилось, что Гассан считался приоритетным подозреваемым во взрыве в отеле Sheraton в Аммане, Иордания, а также в нескольких неудачных нападениях, и требовалось, чтобы любая информация о Гассане или его сообщниках была немедленно передана шведской разведывательной службе.
  
  Отчет был точным, хотя и неполным.
  
  Валид Гассан проезжал через Швейцарию в январе. Действуя по наводке информатора в женевской "Большой мечети", фон Даникен отправил команду выследить его и арестовать. Несмотря на то, что фон Дэникен не разыскивался в Швейцарии, ордер с красным флагом, выданный Интерполом, дал ему полномочия взять Гассана под стражу. Как оказалось, судьба была на стороне Гассана, и террорист проскользнул через границу до того, как фон Дэникен смог сделать что-то большее, чем объявить тревогу о его местонахождении. Он подумал о ногте, который нашел в самолете. Возможно, его отчеты о передвижениях Гассана принесли какую-то пользу. Однако он не знал, был ли террорист похищен на улицах Стокгольма или какого-либо другого европейского города. Он предоставил бы Филипу Палумбо, главе специального подразделения ЦРУ по устранению, информировать шведов о текущем местонахождении Гассана, если и когда он сочтет нужным.
  
  Фон Дэникен спустился на второй этаж, пройдя по прохладному коридору, устланному серым ковром, к последней двери справа. "КИЛА 2.8", - гласила табличка в комнате.
  
  "КИЛА" расшифровывалось как Координационное подразделение по документам, удостоверяющим личность. В обязанности KILA входило поддерживать коллекцию удостоверений личности из каждой страны по всему миру. Где-то в его многочисленных шкафах хранился по крайней мере один образец каждого паспорта, водительских прав, свидетельства о рождении и любого другого широко распространенного документа, удостоверяющего личность, который в настоящее время находится в обращении более чем в двухстах странах по всему миру.
  
  Фон Дэникен просунул голову в дверь. "Макс, ты занят?"
  
  Макс Сейлер управлял КИЛОЙ. Он был невысоким мужчиной с бочкообразной грудью, голубыми глазами и редеющими светлыми волосами. "Я думал, ты будешь дома", - сказал он, отрываясь от своей работы. "Слышал, у тебя была отличная ночь".
  
  Фон Дэникен посвятил Зайлера в детали. "Это оказалось в доме жертвы", - сказал он, бросая три паспорта на стол.
  
  Сейлер изучил документы. "Агент?"
  
  "Агент. Торговец людьми. Мошенник. Одно из вышеперечисленных."
  
  Зайлер сосредоточился на бордовом паспорте с королевским гербом и надписью "Europese Unie Koninkrijk der Nederlanden", выбитой на обложке. "Это настоящий?"
  
  "Насколько я могу судить, Ламмерс - это его настоящее имя. У него было разрешение категории С, подтверждающее его гражданство как голландца. ИГИЛ отследило его до университета в Нидерландах. Я сомневаюсь, что он работал под прикрытием до того, как ему исполнилось восемнадцать. В любом случае, я хочу тщательную проверку. Прогоните их все через Identigate, затем перейдите к документам заводчика."
  
  Документы заводчика включали карточки социального страхования и свидетельства о рождении: документы государственного образца, подтверждающие личность.
  
  Наклонившись набок, Сейлер убрал стопку бумаг с ближайшего стула. С первого взгляда обнаружились итальянские водительские права, немецкие карточки медицинской страховки, английские свидетельства о рождении. Все подделки.
  
  "Жюль Гайе, 1962 года рождения, Брюссель", - прочитал он вслух, открыв бельгийский паспорт. Он пролистал страницы, изучая иммиграционные штампы, затем вернулся к первой странице и подержал ее под ультрафиолетовым светом с гусиной шеей. Смутное изображение королевского дворца Бельгии ожило.
  
  "Реактивные чернила выглядят хорошо", - сказал фон Дэникен.
  
  "Новые бельгийские проблемы остры. У этого есть пять функций безопасности, которые препятствуют подделке. Вырезанное лазером точечное отверстие владельца паспорта, водяной знак Альберта II, оптически изменяемое изображение Бельгии, которое меняется с зеленого на синий в зависимости от угла обзора, и два микротагганта. Навскидку, я бы сказал, что это искренне ".
  
  "Ты имеешь в виду бланк?"
  
  "Не только бланк. Я имею в виду "подлинный", как в официальном. Выдано соответствующим паспортным органом ".
  
  "Ты уверен?" Скептицизм фон Дэникена был порожден опытом. Бельгийские паспорта были основой торговли фальшивыми документами. Дешево, надежно и легко достать. С 1990 года из бельгийских консульств, посольств, ратуш и дипломатических представительств по всему миру было украдено более девятнадцати тысяч подлинных бланков. Страна потеряла паспорта так же, как некоторые люди потеряли свои ключи.
  
  "Мы можем проверить". Войдя в свой компьютер, Зайлер ввел номер паспорта в Identigate, хранилище швейцарской полиции, в котором хранится более двух миллионов украденных и поддельных документов со всего мира. "Бельгийцы столь же скрупулезны в сообщениях об украденных бланках, сколь небрежны в их потере", - сказал он. "Если это украдено, мы найдем совпадение". Через мгновение его широкие черты исказились от смятения. "Ничего. Что касается бельгийцев, то это законно ".
  
  "Вы уверены, что это не было подделано?"
  
  "Положительный. Фотографии выжжены на ткани самого паспорта. Для Ламмерса физически невозможно заменить фотографию оригинального владельца на свою собственную ".
  
  "Не возражаешь, если я воспользуюсь твоим телефоном?"
  
  "Весь твой".
  
  Фон Дэникен позвонил контакту в отделе документов, удостоверяющих личность Федеральной полиции Бельгии. "Фрэнк, у меня на столе лежит один из твоих паспортов. Принадлежит человеку, которого убили прошлой ночью. Если бы я не знал лучше, я бы сказал, что это настоящая вещь ". Он зачитал номер и соответствующее имя.
  
  "Это подлинник", - сказал Фрэнк Винсент через секунду или две. "Номер в системе".
  
  "Забавно. Мы задержали этого человека как Тео Ламмерса, гражданина Нидерландов. Сделай мне одолжение: проведи полную проверку этого Жюля Гайе. Пройдите весь путь назад. Скажи мне, настоящий он или подставной ".
  
  "Мне понадобится некоторое время. Конец дня тебя устраивает?"
  
  "До обеда было бы лучше. И еще одно: скажите мне, куда вы отправили паспорт по почте."
  
  Фон Дэникен повесил трубку. Макс Сейлер изучал новозеландский паспорт. И снова, проверка прошла успешно. Документ не был подделан, и его номер не появился ни в одной из их баз данных по украденным документам. Фон Дэникен посмотрел на свои часы. В Окленде было пять тридцать вечера. Время закрытия истекло. Вместо этого он решил связаться с посольством в Париже. Из-за десятичасовой разницы во времени у Киви было усиленное посольство во Франции, способное обрабатывать большинство официальных запросов.
  
  Фон Дэникен позвонил и был проинформирован о том, что паспорт подлинный. По данным новозеландских властей, владелец паспорта Майкл Кэррингтон, проживающий на Виктория Лейн, 24, Крайстчерч, был гражданином с хорошей репутацией. Официально, NRA. Против ничего не записано. Он запросил проверку документов о выдаче, и ему сказали, что запрос будет сделан немедленно.
  
  "Что ты об этом думаешь?" - спросил он, повесив трубку.
  
  Сейлер пожал плечами. "Два действительных паспорта с фотографией вашей жертвы и разными именами. Есть только один ответ, не так ли? Гэй и Кэррингтон - легенды. Мы можем исключить грязного бизнесмена. Похоже, у вас на руках нелегал."
  
  "Нелегал" - это обученный правительственный агент, тайно действующий на чужой территории без защиты своей страны. Шпион под глубоким прикрытием.
  
  Фон Дэникен кивнул. Выбитый из колеи, он вернулся в свой кабинет. Прошло семь лет с тех пор, как что-либо, отдаленно напоминающее это дело, попадало к нему на стол. У него было всего два вопроса: на кого работал Ламмерс? И что он делал в Швейцарии, из-за чего его убили?
  
  
  8
  
  
  Только в семь часов утра турбовинтовой двигатель, принадлежащий Gulfstream IV, был, наконец, отремонтирован, и самолет был подготовлен к вылету из аэропорта Берн-Бельп. Несмотря на предложение Маркуса фон Дэникена о ночлеге, Филип Палумбо остался на борту, предпочтя спать на диване в задней части пассажирского салона.
  
  Когда самолет отчалил от терминала, Палумбо покинул свое место и нырнул через кормовой люк, который вел в багажное отделение. Грузовой отсек представлял собой тесное помещение со скошенным потолком, без окон. Три чемодана были сложены в одном углу. Отодвинув их в сторону, он опустился на колени и отодвинул панель в полу, за которой скрывалась прочная ручка из нержавеющей стали. Дернув, он отодвинул секцию пола, чтобы открыть отсек размером семь на четыре фута, оборудованный матрасом и ремнями безопасности.
  
  Внутри отсека лежал стройный мужчина с оливковой кожей, одетый в белый комбинезон, его руки и ноги были связаны гибкими наручниками и соединены цепью преступника. Его борода была сбрита. Его черные волосы подстрижены до солдатской длины. Подгузник, который он носил, тоже был предписанием. Все это были меры, направленные на то, чтобы обезличить заключенного и заставить его почувствовать себя беспомощным и уязвимым.
  
  Он выглядел как молодой человек. В очках в проволочной оправе он мог бы сойти за студента университета или компьютерного программиста. Его звали Валид Гассан. Ему был тридцать один год, он был признанным террористом, связанным в то или иное время с "Исламским джихадом", "Хезболлой" и, как каждый уважающий себя исламский фанатик, "Аль-Каидой".
  
  Палумбо поднял заключенного на ноги и провел его в пассажирский отсек, где он усадил его на сиденье и туго затянул ремень безопасности вокруг его талии. Он потратил мгновение, нанося меркурохром на изуродованные пальцы Гассана. Он отказался от трех ногтей, прежде чем Палумбо уволился.
  
  "Куда вы меня ведете?" - спросил Гассан.
  
  Палумбо не ответил. Наклонившись, он расстегнул наручники на ногах мужчины и потратил мгновение, массируя икры заключенного, чтобы активизировать кровообращение. Он не хотел, чтобы Гассан свалился замертво от тромбоза глубоких вен до того, как из него вытянут какую-то информацию.
  
  "Я американский гражданин", - вызывающе продолжал Гассан. "У меня есть права. Куда ты меня ведешь? Я требую, чтобы мне рассказали ".
  
  Возникла сентенция об экстраординарном исполнении. Если ЦРУ хотело кого-то допросить, они отправляли его в Иорданию. Если они хотели его пытать, они отправили его в Сирию. Если они хотели, чтобы он исчез с лица земли, они послали его в Египет.
  
  "Думай об этом как о сюрпризе, Хаджи".
  
  "Меня зовут не Хаджи!"
  
  "Ты прав", - с угрозой сказал Палумбо. "Знаешь что? У тебя нет имени. Для всего мира тебя больше не существует ". Он щелкнул пальцами в дюйме от носа заключенного. "Ты просто растворился в воздухе".
  
  Палумбо пристегнулся, когда самолет поднялся в воздух. Экран в передней части салона показывал продвижение самолета на карте мира, наряду с обновлениями о его скорости, температуре наружного воздуха и времени до пункта назначения. После нескольких минут движения на север "Гольфстрим" накренился влево, пока его нос не указал на юг с юго-востока. В сторону Средиземного моря.
  
  "Я дам тебе еще один шанс", - сказал Палумбо. "Говори сейчас или позже. Я могу обещать вам, что первый вариант - это тот, который вы хотите выбрать."
  
  Робкие карие глаза Гассана метнулись к нему. "Мне нечего сказать".
  
  Палумбо вздохнул, качая головой. Еще один жесткий аргумент. "Что насчет взрывчатки, которую вы подобрали в Германии? Давайте начнем с этого."
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Конечно, ты не понимаешь".
  
  Он посмотрел на Гассана, представляя ужасные вещи, которые совершил молодой человек, смерти, причиной которых он был, семьи, которые он разрушил. И затем он подумал о том, с чем столкнется этот человек, когда они приземлятся.
  
  Через четыре часа мистер Валид Гассан получит по заслугам.
  
  
  9
  
  
  Раздался стук в дверь.
  
  "Moment, bitte."Джонатан натянул поверх футболки поношенный баскский свитер и, направляясь к двери, сунул ноги в мокасины. "Да?"
  
  Менеджер отеля стоял в коридоре. "От имени всего персонала, позвольте мне выразить наши искренние соболезнования", - сказал он. "Если есть что-то, что я или кто-либо из моих сотрудников может сделать ..."
  
  "Спасибо", - сказал Джонатан. "Но на данный момент я в порядке".
  
  Менеджер кивнул, но не ушел. Вместо этого он вытащил из кармана куртки желтый конверт и протянул его Джонатану. "Какая-то почта. Для твоей жены".
  
  Джонатан взял конверт и поднес его к свету. Письмо было адресовано "Эмме Рэнсом, отель "Бельвью", Постштрассе, Ароза". Сценарий был крупным, жирным и скрупулезным. Мужская рука, автоматически подумал он. Он перевернул письмо. Там не было ни имени, ни обратного адреса.
  
  "Боюсь, на день позже", - объяснил владелец отеля. "Бригада, расширявшая железнодорожный туннель близ Сент-Питер-Молинас, обрушила лавину на рельсы. Я все объяснил миссис Рэнсом. Она была очень расстроена. Я должен извиниться ".
  
  "Ты говорил с Эммой об этом?"
  
  "Да. Субботний вечер перед ужином."
  
  "Значит, она ожидала этого письма?"
  
  "Она прошептала что-то о дне рождения. Она заставила меня пообещать сохранить это для нее ".
  
  День рождения? 13 марта Джонатану исполнилось тридцать восьмое, до этого оставалось больше месяца. "Должно быть, так оно и есть. Благодарю вас".
  
  Закрыв дверь, он прошел в спальню, вертя конверт в руках. Эмма Рэнсом. Отель Bellevue. Poststrasse, Arosa.Почтовый штемпель был смазан. Хотя дата оставалась разборчивой, название города, где было отправлено письмо, было размыто. Первая буква была "А", если, конечно, это не было "R." Вторая буква была "с", или "о", или, может быть, "е". Третья - "л" или "i".
  
  Он сдался. Это было бесполезно.
  
  Присев на край кровати, он просунул большой палец под клапан. Увидев синюю экспресс-марку, он сделал паузу. Это означало, что письмо было отправлено в пятницу для доставки на следующий день.
  
  Он снова все перевернул. Обратного адреса нет.
  
  Как долго он подозревал? Шесть месяцев? Год? Было ли это только после поездки Эммы в Париж, или намеки были и раньше? Намеки, которые он должен был уловить, но был слишком занят, чтобы заметить.
  
  Не будет преувеличением сказать, что он безумно любил ее. "Безумно" было таким пугающим словом. Это наводило на мысль о беспечности, опасности и заброшенности. Ничто не сравнится с его чувствами к Эмме. Его любовь к Эмме была основана на абсолютном отсутствии сомнений. Он увидел ее и понял. Кривая усмешка, которая говорила: "Испытай меня. Я в игре." Буйная грива каштановых волос, которую она отказалась укротить. Порванные джинсы, которые требовали починки. "Есть вещи поважнее, Джонатан, чем заплести волосы в косички и надеть чистое платье". Вызывающий взгляд, который требовал от него лучшего. Это было так, как будто она была создана специально для него. Он ничего не утаил, потому что она тоже.
  
  Да, он безумно любил ее. Но он не любил ее слепо.
  
  За последние месяцы она продемонстрировала растущую незаинтересованность в работе. Когда-то обычные четырнадцатичасовые рабочие дни были сокращены до двенадцати, а затем и до восьми. Будучи региональным директором по логистике организации "Врачи без границ", Эмма отвечала за координацию операций по оказанию помощи на Ближнем Востоке. Это означало, что она контролировала наем и обучение персонала и волонтеров, контролировала поставки материалов, поддерживала связь с местными правительственными учреждениями и управляла финансами, необходимыми для поддержания операции в рабочем состоянии. Это была, мягко говоря, беспокойная работа.
  
  Сначала он приписал ее замедление выгоранию. Эмма всегда была из тех, кто слишком сильно себя загонял. Ее пламя горело слишком ярко. "Раскаленный" было не слишком сильным словом. Потребность в отдыхе была естественной.
  
  Но были и другие признаки. Головные боли. Одинокие прогулки. Затянувшееся молчание. Он чувствовал, что расстояние между ними растет день ото дня.
  
  Все это началось после Парижа.
  
  Джонатан вертел конверт между пальцами взад и вперед. Это ничего не весило. Он предположил, что внутри был один-единственный лист бумаги. Он перевернул письмо и уставился на пустое место, где должен был быть обратный адрес. Швейцарец, который не написал свое имя на конверте, был в шаге от предателя. Это было национальное преступление вплоть до нарушения банковской тайны и кражи рецепта молочного шоколада Lindt's.
  
  Если не предатель, то кто тогда?
  
  Из радиоприемника раздались подряд четыре звучных звуковых сигнала. Официозный британский голос объявил: "Сейчас двенадцать часов дня по Гринвичу. Это Всемирная служба Би-би-си. Новости, прочитанные..."
  
  Но в голове Джонатана звучал другой голос. Открой это, убеждало оно его. Открой это сейчас и покончи с этим.
  
  Если бы только все было так просто, размышлял он.
  
  Дело было в том, что он не был уверен, хочет ли он вообще это открывать. Эмма была мертва. Его воспоминания о ней - это все, что осталось. Он не хотел их нарушать. Он поднес письмо ближе, и его мысли перенеслись в то единственное место, которое он никогда не хотел, чтобы они посещали снова.
  
  Париж... куда Эмма отправилась на выходные для девочек, чтобы погрузиться в культуру, круассаны и новую выставку Шагала.
  
  Париж... где Эмма исчезла на два дня и две ночи, и даже его самые пылкие сообщения не могли до нее добраться.
  
  Париж...
  
  
  
  ***
  
  Джонатан спит в своей палатке, лежа на своей раскладушке в боксерах и больше ни в чем. В три часа ночи жара все еще удручающая. Лето было жарким, даже по налоговым стандартам Ближнего Востока. За те месяцы, что он жил и работал в долине Бекаа, он научился спать и потеть одновременно.
  
  Койка рядом с ним пуста. Эмма уехала с недельным визитом в Европу. Четыре дня в штаб-квартире агентства в Женеве, затем три дня в Париже, где она присоединится к своей лучшей подруге Симоне для головокружительного тура по Городу Света. Днем мы проведем время в Jeu de Paume, а вечером насладимся "Сыном и Лумой" в Версале. Со своим былым энтузиазмом Эмма вычеркнула из их жизни каждую минуту.
  
  Звук моторов будит его. Ночь рычит с приближением механизированного вторжения. Джонатан поднимает голову с подушки. Выстрел разрывает тьму.
  
  Джонатан вскакивает с кровати и выбегает на улицу. Рашид, молодой палестинец, стоит перед зданием больницы, вытянув руки, блокируя вход. Неподалеку припаркованы два покрытых коркой грязи пикапа. Музыка гремит из их динамиков. Мелодия в минорных тонах с ритмом кувалды. Отряд вооруженных милиционеров окружает мальчика, тыча в него стволами своих автоматов, крича ему, чтобы он открыл двери. Джонатан пробивается в их гущу. "Чего ты хочешь?" он спрашивает на элементарном арабском.
  
  "Ты главный?" говорит лидер, желтоватый юноша лет двадцати с жидкой бородкой и кошачьими глазами. "Вы доктор?"
  
  "Я доктор", - отвечает Джонатан.
  
  "Нам нужно лекарство. Скажи этому мальчику, чтобы убирался с дороги ".
  
  "Никогда", - кричит Рашид. Он сердитый юноша, пятнадцатилетний и отчаянно независимый. С момента прибытия Джонатана и Эммы он постоянно был на их стороне. Джонатан - его кумир и наставник, его святой покровитель и самая священная обязанность. Рашид планирует изучать медицину, хотя бы для того, чтобы заботиться о своих многочисленных родственниках. Больница принадлежит ему в той же степени, что и работники по оказанию помощи.
  
  "Пожалуйста", - говорит Джонатан с улыбкой, чтобы успокоить расшатанные нервы. "Позволь мне помочь. Ты болен? Кто-нибудь из ваших людей ранен?"
  
  "Это мой отец", - говорит лидер толпы. "Его сердце. Ему требуется лекарство"
  
  "Приведи его сюда", - говорит Джонатан. "Мы будем рады угостить его". Он отмечает остекленевшие глаза мальчика, его мечтательную улыбку. Он пьян? Под кайфом? На чем? Раки? Гашиш? Метамфетамин?
  
  "У него нет времени".
  
  "Вы обращались в больницу в Эль-Айне? Если у вашего отца больное сердце, я рекомендую ему отправиться в Бейрут".
  
  Но Бейрут находится в восьми часах езды, а дорога в Эль-Айн непроходима из-за внезапных наводнений.
  
  "С дороги", - говорит лидер, проталкиваясь мимо Рашида. Рашид отталкивает меня. Прежде чем Джонатан успевает отреагировать, прежде чем он может предупредить мальчика уступить, главарь поднимает винтовку и выпускает пулю в лицо Рашиду.
  
  "Моему отцу требуется нитроглицерин для сердца", - говорит лидер, переступая через тело. "А нам", - он жестом указывает на своих людей, - "Нам нужно кое-что для наших душ".
  
  Один взгляд на Рашида говорит Джонатану, что ничего не поделаешь. Он ведет милиционеров в амбулаторию. Это рейдерская группа. Жадные руки очищают полки от морфина, викодина и кодеина. Через несколько минут аптека пуста. Все закончилось так же быстро, как и началось. Пожелав Пророку благословения на него, ополченцы забираются в свои грузовики и уезжают.
  
  Минуту спустя Джонатан прижимает телефон к уху, отчаянно надеясь дозвониться до Парижа. Эмма должна вылететь в Женеву и отправиться прямо в штаб-квартиру DWB. Он позвонит заранее, чтобы организовать денежный перевод, который она должна взять с собой, чтобы он мог пополнить запасы в больнице.
  
  В Ливане сейчас три тридцать. На час раньше в Париже. Он звонит в "Тройку курьезов", но она не отвечает. Ее сотовый также не работает. Он снова звонит в отель и просит доставить сообщение в ее номер. Но Эмма не перезванивает. Не в ту ночь. Не на следующее утро. Даже не на следующий день, после того как Джонатан поехал в Бейрут и потратил последние свои личные сбережения на покупку необходимых лекарств у поставщика на черном рынке.
  
  Его жена пропала.
  
  Терпение каждого мужчины имеет свои пределы. К сожалению, он обнаруживает, что вера не является неисчерпаемым товаром. В шесть утра следующего дня он снова звонит в отель и просит соединить его с менеджером. "Вы уверены, что оставили сообщения в правильной комнате?" - требует он.
  
  "Я уверен, месье Рэнсом. Я лично доставил последнюю записку"
  
  "Не могли бы вы проверить, в своей ли комнате моя жена?"
  
  "Но, конечно. Я переведу звонок на свой сотовый. Если я найду вашу жену, вы можете поговорить с ней немедленно ".
  
  Словно призрак, Джонатан сопровождает менеджера на третий этаж. На линии он слышит, как закрываются двери старомодного лифта; шарканье хорошо обутых ног по устланному ковром коридору; резкий стук в дверь. "Bonjour, madame. Это Анри Готье. Я менеджер отеля. Я хотел бы спросить, все ли с тобой в порядке."
  
  Ответа нет. Время идет. В комнату входит Готье.
  
  "Месье Рэнсом?" - раздается вежливый французский голос. "Все сообщения здесь".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Они лежат на полу. Ни один из них не был открыт. На самом деле, не похоже, что ваша жена вообще здесь ".
  
  "Я не уверен, что понимаю".
  
  "В кровати никто не спал. Я не вижу никаких чемоданов или вещей любого рода ". Готье сделал паузу, и Джонатан представил себе, как мужчина пожимает плечами, как если бы это было его собственное. "Комната не была тронута".
  
  
  
  ***
  
  Открой это.
  
  Джонатан просунул палец под клапан и разорвал конверт. Внутри был всего один лист бумаги. Пустой. Без имени. Без заголовка. Ни следа. Он перевернул конверт вверх дном и встряхнул. В его ладонь упали два листка картонной бумаги. Они были идентичны по форме и размеру. Один край был перфорирован, как будто его оторвали от другого куска. Посередине каждого из них красными чернилами было напечатано шестизначное число. На первый взгляд, это была квитанция. Претензионный талон, аналогичный тому, что вы получили при проверке одежды. Некоторые буквы были напечатаны очень мелким шрифтом в нижнем правом углу.
  
  СББ.
  
  Schweizerische Bundesbahn.
  
  Швейцарская железная дорога.
  
  Билеты были выданы для получения багажа.
  
  
  10
  
  
  Во второй раз за двенадцать часов Маркус фон Дэникен вернулся в Цюрих. Надпись над входом гласила "Robotica AG" метровыми буквами ярко-синего цвета. Согласно его досье, Тео Ламмерс основал компанию в 1994 году и был ее единственным владельцем и генеральным директором. Его деятельность была туманно обозначена как "детали машин".
  
  Крепкая, официозного вида женщина стояла в приемной, сцепив руки за спиной, как будто ожидала генерала на плацу. "Микаэла Менц", - объявила она, приближаясь двумя солдатскими шагами. Она была одета в строгий костюм-двойку, ее каштановые волосы были коротко подстрижены и разделены пробором сбоку. На ее визитной карточке было указано, что у нее докторская степень по машиностроению. С отличием.
  
  В ответ фон Дэникен предложил ей взглянуть на его удостоверение личности и натянуто улыбнулся. Теперь они были равны.
  
  "Мы все еще в состоянии шока", - сказала Менц, направляясь к своему офису. "Никто из нас не может представить никого, кто желал бы причинить вред мистеру Ламмерсу. Он был замечательным человеком ".
  
  "У меня нет причин сомневаться в этом", - сказал фон Дэникен. "На самом деле, именно поэтому я здесь. Мы так же, как и вы, стремимся найти убийцу. Все, что вы можете мне рассказать, будет очень полезно ".
  
  Кабинет Менца был небольшим и аккуратно обставленным. Там не было фотографий семьи, любовников или друзей. Он узнал в ней вдову по работе и понял, что она, вероятно, сходит с ума от беспокойства. Не столько ради Ламмерса, сколько ради бизнеса и того, кто будет управлять им теперь, когда он мертв.
  
  "Вы думаете, это коллега несет ответственность?" - спросила она тоном восторженной скорби. "Возможно, кто-то за границей?"
  
  "На данный момент я действительно не могу сказать. Наша политика - не комментировать расследование. Возможно, мы можем начать с компании. Что именно ты делаешь?"
  
  Руководитель придвинула свой стул ближе к своему столу. "Навигационные системы. Наземное, подводное позиционирование мобильного терминала." Заметив недоумение в глазах фон Дэникен, она добавила: "Мы производим приборы, которые отображают точное положение самолетов, лодок и автомобилей".
  
  "Нравится GPS?"
  
  Нахмуренный взгляд указывал на то, что он был не прав. "Мы не любим полагаться на спутники. Недавно мы запатентовали новую систему навигации по местности для самолетов, использующую технологию, называемую sensor fusion. Наше устройство объединяет измерения, полученные от инерциальных навигационных систем, цифровых карт и радиолокационного высотомера. Измеряя колебания высоты местности вдоль траектории полета самолета и сравнивая их с цифровой картой местности, мы можем установить точное местоположение самолета с точностью до миллиметров ".
  
  "И кто покупает устройства такого типа?"
  
  "У нас много клиентов. Boeing, General Electric и Airbus, среди прочих."
  
  Фон Дэникен поднял брови, впечатленный. "Значит, я должен благодарить тебя, когда мой авиалайнер не врезается в гору?"
  
  "Не только мы... Но, в некотором смысле, да".
  
  Он наклонился ближе, как будто хотел поделиться секретом. "Я полагаю, что такого рода работа имеет военное применение. Есть ли у вас клиенты в оборонной промышленности? Производители самолетов? Боеприпасы с лазерным наведением? Что-то в этом роде?"
  
  "Никаких".
  
  "Но некоторые из упомянутых вами компаний имеют довольно крупные предприятия, связанные с обороной, не так ли?"
  
  "Они могут, но они не клиенты. Есть и другие компании, которые производят военные навигационные системы."
  
  На слух фон Дэникена, ответы были чересчур краткими. Ламмерс, в конце концов, был внесен в список наблюдения из-за его участия в производстве крупных артиллерийских орудий, включая "суперпушку", изготовляемую для Саддама Хусейна. "Вас бы удивило, если бы вы узнали, что мистер Ламмерс проектировал артиллерийские орудия, когда был моложе?" - спросил он.
  
  "Он был блестящим человеком", - сказал Менц. "Я полагаю, у него было много интересов, которые он не разделял со мной. Я могу только заявить, что как фирма, мы никогда не имели никакого отношения к оружию любого вида ". Ее брови сошлись на переносице. "Почему? Вы думаете, это как-то связано с его смертью?"
  
  "На данном этапе возможно все".
  
  "Я понимаю". Менц отвела взгляд, и он мог видеть, что она забавляется этой идеей. Выражение ее лица смягчилось. Закрыв лицо руками, она подавила рыдание. "Пожалуйста, извините меня. Смерть Тео меня ужасно встревожила ".
  
  Фон Дэникен занялся тем, что делал заметки. Он не был инспектором Мегрэ, но казалось очевидным, что Микаэла Менц говорит правду. Или, по крайней мере, что если Ламмерс и была замешана в чем-то предосудительном, она об этом не знала. Он подождал, пока женщина успокоится, затем спросил: "Мистер Ламмерс часто путешествовал по работе?"
  
  Менц подняла голову. "Путешествовать? Боже милостивый, да, " сказала она, вытирая глаза. "Он постоянно был в разъездах. Проверка установок. Выполняю приказы. Поддержание доброй воли ".
  
  "И какие страны он посещал в первую очередь?"
  
  "Девяносто процентов наших продаж приходится на Европу. Он постоянно метался между ДüСелдорфом, Парижем, Миланом и Лондоном. В основном, в промышленных центрах."
  
  "Когда-нибудь бывал на Ближнем Востоке? Сирия? Дубай?"
  
  "Никогда".
  
  "Нет никаких дел с Израилем или Египтом?"
  
  "Ни в коем случае".
  
  "А кто отвечал за бронирование его поездок?"
  
  "Я полагаю, он так и сделал".
  
  "Вы хотите сказать, что у мистера Ламмерса не было секретаря, чтобы бронировать столик? Самолеты, отели, арендованные автомобили ... В наши дни так много всего нужно для планирования деловой поездки ".
  
  "Он и слышать об этом не хотел. Тео был практическим менеджером. Он забронировал свое путешествие по Интернету".
  
  Фон Дэникен нацарапал информацию в своем блокноте. Он не купился на то, что он практический менеджер. "Скрытный" было больше похоже на это. Он не хотел, чтобы кто-нибудь заглядывал ему через плечо, когда он бронировал билеты на имя Жюля Гайе или под любым другим из его псевдонимов. "Доктор Менц", - спросил он с обещающей улыбкой. "Как вы думаете, я мог бы увидеть его офис?" Это помогло бы мне лучше почувствовать его ".
  
  "Я не уверен, что это хорошая идея".
  
  Фактически, фон Дэникен уже превысил свои полномочия. Не было времени подать заявку на ордер. В глазах закона он не имел права шпионить за заведением. "Я хочу сделать все возможное, чтобы поймать человека, который его убил", - сказал он, бросая ей вызов своим пристальным взглядом. "А ты разве нет?"
  
  Микаэла Менц поднялась из-за стола и поманила фон Дэникена следовать за ней. Офис Ламмерса находился по соседству. Помещение было того же размера, что и у Менца, с такой же скромной мебелью. Взгляд фон Дэникена сразу же упал на интригующий предмет, выставленный на буфете. Устройство было полуметровой высоты, изготовлено из какого-то полупрозрачного пластика и имело форму буквы V. "А это? Это один из ваших продуктов?" - спросил он.
  
  "Это MAV", - сказал доктор Менц. "Микро-летательный аппарат".
  
  "Можно мне?" - спросил он, указывая на MAV. Менц кивнул и поднял трубку. Предмет весил менее одного килограмма. Крылья были одновременно невероятно прочными и странно гибкими. "Это действительно летает?"
  
  "Конечно", - ответила она, ощетинившись, как будто ее оскорбили. "У него радиус действия пятьдесят километров, и он может развивать максимальную скорость более четырехсот километров в час".
  
  "Невозможно!" - провозгласил фон Дэникен, играя роль деревенщины. "И он построил это здесь?"
  
  Менц одобрительно кивнул. "Своими руками в нашей научно-исследовательской лаборатории. Это самое маленькое, что он создал. Он очень гордился этим ".
  
  Фон Дэникен запомнил каждое ее слово. Дальность: пятьдесят километров. Скорость: четыреста километров в час. Построенный его собственными руками ... самый маленький, который он когда-либо создавал.Что означало, что были и другие. Он изучал странный самолет.
  
  Без сомнения, он руководствовался навигационной системой с точностью до сантиметров. "Это один из ваших продуктов? Вы думали о том, чтобы добавить это в строку? Увлекаешься игрушками?"
  
  Как и ожидалось, Менц напрягся при этом слове. Шагнув вперед, она освободила его от самолета с дистанционным управлением. "MAV - это не игрушка. Это самый легкий автомобиль в своем роде в мире. К вашему сведению, мы создали его для очень важного клиента ".
  
  "Могу я поинтересоваться, кто?"
  
  "Боюсь, это конфиденциально, но я могу обещать вам, что они не имеют никакого отношения к военным. На самом деле все наоборот. Вы бы мгновенно узнали их имя. Мы считаем это честью высшего порядка ".
  
  "Было бы огромной помощью, если бы вы сообщили мне, кто этот клиент".
  
  Менц покачала головой. "Я не понимаю, как это могло бы как-то помочь в поиске убийцы Тео".
  
  Фон Дэникен изящно отступил. Он поблагодарил ее за уделенное время и попросил позвонить, если у нее будет что-нибудь еще, что она хотела бы добавить. Когда он возвращался к своей машине, он не думал о роботах. Он думал о MAV.
  
  Микаэла Менц была права. Это была не игрушка.
  
  Это было оружие в руках противника.
  
  
  11
  
  
  Джонатан спустился с холма, прокладывая себе путь мимо медленно идущих. Он держал руки в карманах, его пальцы мяли багажные квитанции. Они предназначались для багажа? Лыжи и ботинки? Запасная зимняя одежда? Обнаружив их, он позвонил в офис Эммы, но там никто не мог вспомнить, чтобы отправлял ей что-либо.
  
  Если не они, то кто?он задумался. И почему не было записки, не говоря уже об обратном адресе? Вопросы безжалостно подкалывали его. В основном, однако, он спрашивал себя, почему Эмма хотела скрыть их от него.
  
  Почтовая улица приятно извивалась, спускаясь с горы. Магазины, кафе и отели выстроились по обе стороны улицы. По всей Швейцарии первая неделя февраля была "лыжной неделей", традиционными школьными каникулами. Семьи от Санкт-Галлена до Женевы массово бежали в горы. Однако сегодня из-за продолжающегося снегопада и порывистого ветра были закрыты все подъемники, включая Luftseilbahn. Тротуары были переполнены до суеты. Не было бы никакого восхождения на гору. Не для Джонатана или кого-либо еще.
  
  Проходя мимо бутика Lanz's Uhren und Schmuck, он резко остановился. В центральном окне, по бокам от мерцающих наручных часов, стояла устаревшая метеорологическая станция: термометр, гигрометр и барометр, встроенные в одно целое. Это было на том же месте восемь лет назад, когда он приехал сюда с Эммой во время их первой поездки в горы. Установка была размером со старое любительское радио и состояла из трех графиков, которые регистрировали атмосферные условия. В его центре горела красная лампочка, указывающая на то, что атмосферное давление падало. Преобладала бы плохая погода. Снегопад будет продолжаться еще некоторое время.
  
  Джонатан наклонился к стеклу, чтобы изучить показания. За последние тридцать шесть часов температура упала с максимума в три градуса по Цельсию до минимума в минус одиннадцать. Относительная влажность взлетела до небес, в то время как барометрическое давление упало с тысячи миллибар до семисот, где оно и находилось сейчас.
  
  "Почему ты не проверил погоду?" спросил его полицейский накануне вечером.
  
  Мысленно Джонатан снова был на горе, со снегом, ветром и угрожающим холодом. Он почувствовал, как его рука обвилась вокруг талии Эммы, когда она преодолела этот последний гребень и рухнула на него. Он вспомнил выражение удовлетворения в ее глазах; всплеск гордости и ртутную уверенность в том, что они могут сделать что угодно вместе.
  
  "Джонатан!"
  
  Вдалеке кто-то звал его по имени. Скрипучий голос с французским акцентом. Он не обратил на это внимания. Он продолжал смотреть на красный свет, пока тот не зажег корону в его поле зрения. Эмма проверила погоду. Но она была слишком полна решимости совершить восхождение, чтобы сказать ему, что прогноз не был хорошим.
  
  В этот момент чья-то рука сжала его плечо. "Что это?" - спросил голос с французским акцентом. "Я должен разыскать свой собственный комитет по встрече?"
  
  Джонатан развернулся и посмотрел в лицо высокой, привлекательной женщине с волнистыми темными волосами. "Симона... Ты сделала это".
  
  Симона Нуаре бросила свою сумку и крепко обняла его. "Мне очень жаль".
  
  Джонатан обнял ее в ответ, закрыв глаза и сжав челюсти. Как он ни боролся, он был бессилен против эмоций, которые возникали при виде знакомого лица. Через мгновение она ослабила хватку и держала его на расстоянии вытянутой руки. "И так", - спросила она. "Как ты держишься?"
  
  "Хорошо", - сказал он. "Не в порядке. Я не знаю. Более оцепенелый, чем что-либо другое ".
  
  "Ты дерьмово выглядишь. Перестал бриться, принимать душ и есть? Это нехорошо".
  
  Он заставил себя улыбнуться, вытирая щеку. "Не голоден, я полагаю".
  
  "Мы собираемся что-то с этим сделать".
  
  "Думаю, да", - сказал он.
  
  Симона заставила его встретиться с ней взглядом. "Ты так думаешь?"
  
  Джонатан взял себя в руки. "Да, Симона, мы собираемся что-нибудь с этим сделать".
  
  "Так-то лучше". Она скрестила руки на груди и покачала головой, как будто отчитывала одного из своих учеников четвертого класса.
  
  Симона Нуаре была египтянкой по рождению, француженкой по браку и учительницей по профессии. Недавно ей исполнилось сорок, и она выглядела на десять лет моложе, что она приписывала своему арабскому происхождению. Ее левантийская кровь была очевидна в ее волосах, которые были черными и густыми, как нильская солома, и элегантно ниспадали каскадом на плечи, и в ее глазах, которые были темными и недоверчивыми и казались еще более внушительными благодаря щедрому использованию туши. Через плечо у нее была перекинута дорогая кожаная сумочка. Она порылась в нем в поисках сигареты "Голуаз" - одной из шестидесяти или около того, которые она выкуривала каждый день. Пока сигареты нанесли ущерб только ее голосу, который был таким же поцарапанным, как одна из старых пластинок Brel, которые она возила с собой из одного города в другой.
  
  "Спасибо, что пришли", - сказал он. "Мне нужно было, чтобы кто-то был рядом ... Кто-то, кто знал Эмму".
  
  Симона начала говорить, затем спохватилась, отвернулась от него и бросила сигарету на землю. "Всю поездку на поезде я обещала себе, что не буду плакать", - сказала она. "Я сказал себе, что тебе нужен кто-то сильный. Кто-то, кто сможет тебя подбодрить. Чтобы заботиться о тебе. Но, конечно, ты самый сильный. Наш Джонатан. Посмотри на меня. Как ребенок".
  
  Слезы потекли из уголков ее глаз, размазывая тушь по щекам. Джонатан достал из кармана салфетку и вытер пятна.
  
  "Пол шлет свои соболезнования", - выдавила она между всхлипываниями. "Он в Давосе на неделю. Мистер Бигшот выступит с речью о коррупции в Африке. Теперь есть оригинальная тема. Он хотел, чтобы вы знали, что он опустошен тем, что не смог прийти ".
  
  Муж Симоны, Поль, был французским экономистом, занимал высокий пост во Всемирном банке.
  
  "Все в порядке. Я знаю, что он пришел бы, если бы мог ".
  
  "Это не так, и я так ему и сказал. В эти дни мы все рабы своих амбиций". Симона мельком увидела свое отражение в витрине магазина и поморщилась. "Mais merde.Теперь я тоже выгляжу дерьмово. Что мы за пара".
  
  Рэнсомы и Нуаре встретились в Бейруте два года назад, они были соседями в одном многоквартирном доме во время тура Джонатана с DWB. В то время Симона преподавала в Американской школе в Бейруте. Узнав, что Эмма участвует в игре "Помощь", она использовала свои контакты, чтобы найти дешевые квартиры для "миссии", так работники гуманитарной помощи называли свои оперативные подразделения. Акт доброты навсегда закрепил верность Эммы.
  
  Назначение Джонатана в штаб-квартиру DWB в Женеве было встречено с радостью, по крайней мере, женщинами. (Джонатан боялся этого шага ... и, как оказалось, не без оснований.) Поль Нуаре должен был по ротации вернуться в Женеву двумя неделями ранее. Нуаре в очередной раз пришли на помощь, помогая Джонатану и Эмме найти недорогую квартиру в их высококлассном комплексе в Колоньи. Пары ужинали вместе, когда позволяло их расписание. Бургеры у Рэнсомов через месяц. Кока-кола с вином у Нуаре на следующий. Это была не совсем честная сделка, как любила подчеркивать Эмма.
  
  Джонатан поднял сумку Симоны с вещами. "Пойдем со мной", - сказал он, начиная спускаться с холма.
  
  "Но я думал, отель в другой стороне".
  
  "Так и есть. Мы идем на железнодорожную станцию."
  
  Симона поспешила наверстать упущенное. "Уже избавляешься от меня?"
  
  "Нет. Есть кое-что, что я должен проверить." Он показал квитанции для ее проверки.
  
  "Какие они?" - спросила Симона.
  
  "Я думаю, это заявки на багаж. Они пришли в письме для Эммы вчера. Единственной вещью внутри был чистый лист бумаги. Подписи нет. Никакой записки. Только эти вещи."
  
  Симона выхватила их у него из пальцев. "СББ. Это означает Швейцарский федеральный канал. У нее пропал какой-нибудь багаж?"
  
  "Это то, что я хочу выяснить".
  
  "Кто их послал?"
  
  "Понятия не имею. Нигде нет имени." Он забрал квитанции обратно. "Думаешь, это может быть от ее друга?"
  
  "Я бы не знал".
  
  "Ты был с ней в Париже".
  
  "Да, я был. И что же?"
  
  Джонатан колебался. "Пока вы двое были там, на работе произошла чрезвычайная ситуация. Я пытался дозвониться до нее два дня. Когда я не смог, я расстроился. Она сказала, что ночевала в твоем номере в отеле и не потрудилась пойти к себе."
  
  Так оно и было; его подозрения стали очевидны. Неприкрытая неуверенность. При свете дня они казались мелкими и несущественными.
  
  "И ты ей не поверил?" Симона положила ладонь на его руку и слегка сжала. "Но это правда. Мы оставались вместе все это время. Это были наши "девчачьи" выходные." Мы даже не начали разговаривать до полуночи. Вот тогда-то и заработали моторы. Это была наша Эмма. Все или ничего. Ты это знаешь." Она задумчиво рассмеялась, не столько вспоминая тот момент, сколько чтобы развеять его беспокойство. "Эмма не изменяла тебе. Она была не из тех ".
  
  "Что насчет этих сумок? Она никогда ни о чем тебе не упоминала? Поездка, которую она запланировала? Какой-то сюрприз?"
  
  "Молниеносное сафари"?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Молниеносное сафари" было названием, которое они дали прогулкам Эммы, чтобы обеспечить припасы. По крайней мере, раз в месяц она совершала необъявленные вылазки в ближние и дальние пункты, чтобы получить кровь группы А, пенициллин или даже просто витамин С. Все, от обыденного до чудесного.
  
  Симона покачала головой. "Должно быть, это что-то, что она заказала. Ты звонил в ее офис?"
  
  Джонатан сказал, что да, и что они быстро заявили, что ничего ей не отправляли.
  
  "Ну, я бы не волновалась", - сказала Симона, беря его под руку, и они направились к подножию холма.
  
  У главного почтамта они повернули налево, огибая Оберзее, небольшое озеро, сейчас замерзшее и огороженное веревками, чтобы дать осесть новому снегу. На вокзале было пустынно. Два поезда обслуживали Арозу каждый час. Первый, доставивший пассажиров с горы в Кур, отправился в три минуты первого. Второй, доставляющий пассажиров наверх, прибыл в восемь позже.
  
  Джонатан направился к стойке для багажа. Служащий взял билеты и вернулся через минуту, качая головой. "Не здесь", - сказал он.
  
  Джонатан уставился в глубины склада, где на лабиринте железных полок были сложены десятки пакетов. "Ты уверен, что все проверил?"
  
  "Попробуй в кассе. Менеджер станции может сказать вам, есть ли пакеты в системе."
  
  Билетная касса также была пуста. Джонатан подошел к прилавку и просунул чеки под окошко. "Не здесь", - доложил диспетчер станции, не отрывая глаз от монитора. "Сумки в Ландкварте. Они прибыли два дня назад."
  
  Ландкварт был маленьким городком на линии Цюрих-Кур, более известным как конечная остановка Клостерса, излюбленного места пребывания британской монархии, и Давоса, модного горнолыжного курорта.
  
  "Вы знаете, откуда они были отправлены?" - Спросил Джонатан.
  
  "Оба товара были отправлены из Асконы. Часть нашей программы доставки. Посадка на борт в 13:57 до Цюриха. Переведен далее в Landquart".
  
  Аскона находилась на границе Швейцарии с Италией. Один из засаженных пальмами курортов, разбросанных по берегам Лаго Маджоре. У него не было друзей, которые там жили. Очевидно, Эмма так и сделала.
  
  Симона наклонила голову к окну. "Можете ли вы сказать нам, кто именно отправил сумки?"
  
  Начальник станции покачал головой. "У меня нет полномочий для доступа к этой информации с этого терминала".
  
  "Кто знает?" - спросила она.
  
  "Только на пункте выдачи в Асконе".
  
  Джонатан потянулся за бумажником, но Симона опередила его в ударе. Она положила свою кредитную карточку на стойку. "Два билета в Ландкварт", - сказала она. "Первоклассный".
  
  
  12
  
  
  Комплекс назывался Аль-Азабар и принадлежал палестинскому отделению "Фар Фалестин", подразделению сирийской военной разведки. Филип Палумбо вошел в здание и поморщился от запаха аммиака, пропитавшего главный зал. Это был не первый его визит, и даже не десятый, но от запаха слезятся глаза, а окружающая обстановка бесплодна. Бетонный пол. Бетонные стены. Единственными украшениями на виду были фотографии президента Башира Аль-Асада (которого соотечественники называют "доктор" из-за его образования офтальмолога) и его покойного отца, сильного человека Хафеза Аль-Асада. Стол, за которым сидел одинокий офицер, занимал центр комнаты. Немецкая овчарка спала у его ног. Увидев Палумбо, офицер встал из-за стола и отдал честь. "С возвращением, сэр".
  
  Палумбо пронесся мимо него, не ответив. Для протокола, он не присутствовал. Если на него надавить, могут быть представлены доказательства, доказывающие, что его нога никогда не ступала на сирийскую землю.
  
  Филип Палумбо возглавлял Специальное подразделение по ликвидации ЦРУ. На бумаге Специальное подразделение по вывозу принадлежало Контртеррористическому командному центру. По правде говоря, SRU функционировало как автономное подразделение, и Палумбо подчинялся непосредственно заместителю директора по операциям адмиралу Джеймсу Лафеверу, человеку второго ранга в Агентстве.
  
  Работа Палумбо была достаточно простой. Найдите подозреваемых в терроризме и похищайте их для допроса. С этой целью он располагал флотом из трех корпоративных самолетов, командой оперативников, готовых отправиться во все четыре уголка карты с уведомлением за час, и неписаным разрешением адмирала Лафевера и стоящего за ним президента Соединенных Штатов делать все, что необходимо. Было только одно предостережение: не попадайся. Это был обоюдоострый меч, чтобы быть уверенным.
  
  Самолет приземлился в Дамаске в 13:55 по местному времени. Его первым действием была передача права опеки над заключенным сирийским властям. Документы, которые он подписал в трех экземплярах, сделали заключенного 88891Z подопечным сирийской пенитенциарной системы. Где-то над Средиземным Морем Валид Гассан перестал существовать. Он был официально "исчезнувшим".
  
  Подтянутый, деловой офицер в накрахмаленной форме оливкового цвета вышел из ярко освещенного коридора. Его звали полковник Маджид Малуф - или "полковник Майк", как он настаивал на том, чтобы его называли, - и он будет вести допрос. Полковник Майк был непривлекательным мужчиной с осунувшимся лицом, на щеках и шее виднелись сильные оспины. Он приветствовал американца поцелуем в обе щеки, объятием и рукопожатием, столь же мощным, как медвежий капкан. Двое мужчин удалились в кабинет полковника Майка, где Палумбо провел час, обсуждая детали дела, сосредоточившись на пробелах, которые им нужно было заполнить Гассаном.
  
  Сириец закурил сигарету и изучил свои записи. "Каковы временные рамки?"
  
  "Мы думаем, что угроза неизбежна", - сказал Палумбо. "Может быть, несколько дней. Максимум на пару недель."
  
  "Значит, срочная работа".
  
  "Боюсь, что да".
  
  Сириец снял с языка крошку табака. "У нас будет время привести кого-нибудь из родственников?"
  
  Проверенный метод допроса включал предъявление матери или сестры подозреваемого. Простой угрозы физического вреда любому из них обычно было достаточно, чтобы добиться полного признания.
  
  "Ни в коем случае", - сказал Палумбо. "Нам нужно что-то действенное сейчас".
  
  Сириец пожал плечами. "Понял, мой друг".
  
  Официально Сирия по-прежнему фигурировала в списке государств-спонсоров терроризма Соединенных Штатов. Хотя она не была напрямую связана с какими-либо террористическими операциями с 1986 года и активно запрещала любым местным группам совершать нападения со своей территории или нападения на выходцев с Запада, было известно, что она оказывала "пассивную поддержку" различным бескомпромиссным группам, призывающим к независимости Палестины. "Исламский джихад" разместил свою штаб-квартиру в Дамаске, и как ХАМАС, так и левый Народный фронт освобождения Палестины сохранили офисы в городе.
  
  Несмотря на это и ужасающий послужной список Сирии в области прав человека, американское правительство рассматривало сирийцев как партнеров в войне с террором. После 11 сентября сирийский президент поделился разведданными о местонахождении определенных боевиков "Аль-Каиды" с Соединенными Штатами и осудил нападения. Во время войны в Ираке сирийские военные работали над тем, чтобы остановить трансграничный поток повстанцев в Ирак. Будучи светской диктатурой, Сирия не хотела участвовать в исламской фундаменталистской революции, охватившей арабский мир. Экстремизм не допускался.
  
  Камера для допросов представляла собой узкую, сырую комнату с зарешеченным окном высоко в стене и водостоком в центре пола. Охранник ввел заключенного в комнату. Мгновение спустя второй охранник втащил деревянный стол школьника, такой, в котором стул и письменный стол прикреплены друг к другу. Гассана заставили сесть. Один из охранников снял черный капюшон, закрывающий его голову.
  
  "Итак, мистер Гассан", - начал полковник Майк, говоря по-арабски. "Добро пожаловать в Дамаск. Если вы будете сотрудничать и ответите на наши вопросы, ваше пребывание будет кратким, и мы передадим вас обратно под опеку наших американских друзей. Ты понимаешь?"
  
  Гассан ничего не ответил.
  
  "Не хотите ли сигарету?" Немного воды? Хоть что-нибудь?"
  
  "Иди нахуй", - пробормотал Гассан, но его браваду разрушили нервные взгляды, которые он бросал через плечо.
  
  Полковник Майк подал сигнал, и охранники набросились на Гассана. Один из них заломил его левую руку за спину, в то время как другой вытянул правую руку, ударив коленом по предплечью и прижав ладонь к столу. Пальцы дернулись, как будто их стимулировали электрическим током.
  
  "Я американский гражданин", - кричал Гассан, корчась и вырываясь. "У меня есть права. Ты должен немедленно освободить меня. Я хочу позвонить адвокату. Я требую, чтобы меня репатриировали".
  
  Полковник Майк достал из нагрудного кармана перочинный нож с перламутровой ручкой и высвободил лезвие. Он осторожно отделил мизинец Гассана от остальных пальцев, вставив в углубление винную пробку, чтобы она не сдвинулась.
  
  "Я требую встречи с послом! У тебя нет полномочий! Я американский гражданин. Ты не имеешь права..."
  
  Полковник Майк приставил лезвие к основанию пальца и отсек его, как будто он резал морковь. Гассан закричал, затем завопил громче, когда полковник Майк наложил на культю повязку, смоченную дезинфицирующим средством.
  
  Палумбо наблюдал, не проявляя никаких эмоций.
  
  "Итак, мой друг", - сказал полковник Майк, опускаясь на корточки, чтобы оказаться лицом к лицу с Гассаном. "Десятого января вы были в Лейпциге, Германия. Вы встретились с Дмитрием Шевченко, торговцем оружием, у которого было пятьдесят килограммов пластиковой взрывчатки. Ах, вы удивлены! Не будь таким, мой друг. Мы знаем, о чем говорим. Ваши коллеги в Германии были очень щедры со своей информацией. Хранить молчание бессмысленно. Так много раздражения. Так много боли. Ты знаешь, что они говорят. "В конце концов, ты все равно заговоришь". Ну же, хабиби, давай вести себя цивилизованно".
  
  Гассан поморщился, его взгляд остановился на своей изуродованной руке.
  
  Полковник Майк вздохнул и продолжил. "Вы заплатили Шевченко десять тысяч долларов и перенесли три коробки с трофеями в белый фургон Volkswagen. Это все, что мы знаем. Ты расскажешь нам остальное. А именно, кому вы доставили взрывчатку, и что они планируют с ней сделать. Я могу обещать, что вы не уйдете, не предоставив нам эту информацию. И если вы думаете, что можете лгать, я должен добавить, что мы подождем, чтобы узнать, правда ли это. Давайте начнем. Расскажите нам о взрывчатых веществах. Кому ты их передал?"
  
  Палумбо изучал свои ботинки. Именно в этот момент они обнаружили мужскую силу.
  
  Гассан плюнул в лицо своему следователю.
  
  Значит, боец.
  
  Палумбо вышел из комнаты. Пришло время выпить кофе. Это должна была быть долгая ночь.
  
  
  13
  
  
  Ледяные клыки свисали с железнодорожных часов на станции Ландкварт. Джонатан и Симона прошли вдоль платформы, наклонив головы от порывистого ветра. Группа лыжников столпилась вокруг багажного отделения, мрачно проверяя свое снаряжение. Сегодня не было бы катания на лыжах. Джонатан занял свое место в конце очереди, нетерпеливо похлопывая себя по ноге, предъявите чеки и будьте готовы.
  
  Симона толкнула его плечом. "Ты звонил родственникам Эммы?"
  
  "Есть только ее сестра, Беатрис. Она в Берне."
  
  "Архитектор? Я думал, она не нравилась Эмме."
  
  "Она это сделала, но Би - ее единственная семья. Ты знаешь, как это бывает. Это была одна из причин, по которой Эмма хотела приехать в Швейцарию. Я пытался дозвониться ей этим утром, но попал только на автоответчик. Я не мог оставить сообщение о том, что Эмма была...Я просто не мог."
  
  "А как насчет услуги?"
  
  "У нас будет один, когда мы заберем тело".
  
  "Когда это произойдет?"
  
  "Трудно сказать. Может быть, несколько дней. Все зависит от того, когда мы сможем вернуться на гору ".
  
  "У вас это будет здесь или в Англии?"
  
  "Полагаю, в Англии. Это был ее дом ".
  
  Очередь поползла на шаг вперед.
  
  "А твои братья?" - Спросила Симона.
  
  "Я позвоню им, когда мне будет что сказать. Я не в настроении для сочувствия ".
  
  Очередь продвинулась, и Джонатан оказался лицом к лицу со служащим багажного отделения. Он протянул квитанции. Клерк вернулся, неся черную дорожную сумку и прямоугольный пакет среднего размера, завернутый в обычную коричневую бумагу.
  
  Черная сумка была изготовлена из эластичной телячьей кожи и имела золотую молнию, застегивающуюся на золотой замок. Это было, несомненно, дорого. Сумка, которую можно взять с собой в поездку на выходные в ваш загородный дом. Сумку, которую нужно положить на переднее сиденье вашего Range Rover. Никакой таблички с именем. Просто квитанция, прикрепленная к ручке.
  
  Джонатан обратил свое внимание на посылку. Коробка из-под рубашек, рассеянно подумал он. Он был перевязан бечевкой, но также без опознавательных знаков, за исключением квитанции. Он поднял его и был удивлен, обнаружив, что он такой легкий. Он достал перочинный нож, желая перерезать грубую бечевку.
  
  "Это то, чего ты ожидал?" - Спросила Симона. "Я имею в виду, они принадлежат Эмме?"
  
  "Они должны быть такими", - коротко ответил Джонатан. "Кто-то отправил их ей".
  
  "Следующий, пожалуйста", - крикнул клерк через его голову.
  
  Очередь двинулась вперед. Мужчина позади Джонатана плечом проложил себе путь к стойке. Вот и все о швейцарских манерах. Джонатан убрал нож, снял пакеты со стойки и направился вниз по платформе, оглядываясь по сторонам в поисках места, где он мог бы открыть пакеты. Он был удивлен, обнаружив, что буфет Bahnhof переполнен, а очередь из тех, кто ждет столик, вьется у двери.
  
  "Следующий поезд обратно в Кур отправляется через сорок минут", - объявила Симона, глядя на мониторы, отображающие информацию о прибытии и отправлении. "Через дорогу есть чайная. Не выпить ли нам кофе?"
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Джонатан. "Может быть, там мы сможем немного уединиться".
  
  Они дождались перерыва в движении, затем перебежали улицу трусцой. Когда они приблизились к противоположной стороне, серебристый седан быстро обогнул поворот.
  
  "Берегись!" Джонатан схватил Симону и потащил ее на тротуар.
  
  Машина свернула на полосу замедленного движения, ее шины подпрыгнули на бордюре. Со скрежетом машина остановилась, ее передний бампер был всего в футе от меня. Двери открылись. С обеих сторон появились мужчины и направились к ним.
  
  Джонатан переводил взгляд с одного мужчины на другого. Мужчина, объезжавший машину со стороны водителя, был невысоким и мускулистым, одетым в кожаную куртку и солнцезащитные очки с высокой посадкой, волосы подстрижены наголо. Другой был выше и плотнее, одетый в джинсы и свитер с закатанным воротом, с ледяными светлыми волосами и глазами, слишком узкими, чтобы выдать их цвет. Мужчины двигались проворно, наступая с явной агрессией. Было столь же очевидно, что он, Джонатан Рэнсом, был их целью. Прежде чем он смог отреагировать - прежде чем он смог предупредить Симону или поднять руку, чтобы защитить себя - блондин в рыбацком свитере ударил его в лицо. Удар костяшками пальцев в щеку. Джонатан упал на колено, уронив коробку и пакет.
  
  "Jonathan...my Боже!" Симона слабо произнесла эти слова, отступая на шаг.
  
  Блондин склонился над Джонатаном и поднял сумку Эммы из телячьей кожи и пакет, завернутый в коричневую бумагу. "Лос", сказал он своему партнеру, наклонив голову.
  
  Если бы они тогда ушли, Джонатан ничего бы не предпринял. Его лицо ужасно пульсировало. Его зрение было затуманено; во рту был медный привкус крови. У него была своя доля потасовок и наездов. Он знал, когда нужно дать отпор, а когда нет.
  
  Но затем коротко стриженный мужчина толкнул Симону на землю. Она вскрикнула. И что-то в этом крике вызвало все ужасы последних двадцати четырех часов - начало шторма, падение Эммы, обнаружение ее тела в расщелине - сделав их колючими и резкими, и почему-то более болезненными, чем когда-либо.
  
  Прежде чем он понял, что делает, он вскочил на ноги и побежал к светловолосому мужчине. Имело значение только одно: он украл вещи Эммы, и Джонатан хотел их вернуть.
  
  С криком он бросился на спину вора. Обхватив его рукой за шею, он схватил его за голову и попытался повалить на землю. Немедленно локоть ударил Джонатана по ребрам. Секундой позже последовал удар наотмашь в челюсть. Джонатан рухнул на землю, запыхавшийся и потрясенный.
  
  Блондин бросил черную сумку в машину. Он посмотрел на Джонатана с презрением победителя и нанес низкий размашистый удар ногой, нацеленный в лицо.
  
  Но на этот раз Джонатан предвидел, к чему это приведет. Отклонив ботинок одной рукой, он схватил ногу мужчины и сильно вывернул ее, сломав лодыжку и опрокинув нападавшего. Едва мужчина упал на землю, как Джонатан оказался на нем, нанося удары тупым кулаком по глазам и носу. Хрящи не выдержали. Из его ноздрей брызнула кровь.
  
  К этому времени другой бандит был уже на полпути к капоту машины. Он был на полфута ниже, с покатыми плечами и гротескной шеей лайнмена. Он набросился на Джонатана, как бык на ринге. С трудом поднявшись на ноги, Джонатан поднял руки в стойке боксера.
  
  Нападающий приблизился, и Джонатан нанес удар, затем еще один. Нападавший легко отбросил обоих в сторону. Схватив парку Джонатана, он швырнул его на капот седана, одной рукой прижимая руку, а другой схватив за горло. Пальцы впились в шею Джонатана, сдавливая его гортань.
  
  Свободной рукой Джонатан несколько раз ударил мужчину, но удары наносились слабо и без особого эффекта. Обхватив пальцами автомобильную антенну, он изо всех сил пытался освободиться от нападавшего. Антенна сломалась, и он безвольно держал ее в руке.
  
  Внезапно над головой замаячила тень. Симона подняла руку высоко в воздух и ударила мужчину куском булыжника. "Остановись!" - закричала она. "Отпусти его!"
  
  Нападавший высвободил руку и ударил Симону дубинкой по лицу. Она упала на землю, ее голова со звонким стуком ударилась о тротуар. Секунду спустя рука снова оказалась на горле Джонатана, хватка была сильнее, чем когда-либо.
  
  Поле зрения Джонатана сузилось до лица, сердито глядящего в нескольких дюймах от его собственного. Запах пива, лука и сигарет ударил ему в ноздри. Нападавший стащил его с капота и поднес другую руку к шее Джонатана, вцепившись пальцами, как стальными когтями. Давление усилилось, и Джонатан почувствовал, что его пищевод сдается.
  
  До него дошло, что это был уже не просто вопрос побега, а вопрос выживания. Ему пришлось бы убить человека, лежащего на нем сверху. Его сознание угасло, и он подумал об Эмме. Он увидел ее изломанное тело, лежащее во льду. В одиночку. Оставлено. Он знал, что это была его вина и что он не мог оставить ее там. Кто-то должен был спустить ее с горы.
  
  Эта мысль воодушевила его.
  
  Его пальцы сжались вокруг антенны. Он осмотрел лицо мужчины - глаза, нос, рот - в поисках подходящего места. Собрав последние силы, он сел. Тем же движением он поднес антенну к голове нападавшего по порочной, колющей дуге.
  
  Мгновенно руки ослабли.
  
  Джонатан воткнул антенну в дом.
  
  Нападавший, пошатываясь, вышел из машины, солнцезащитные очки свисали с одного уха. Поворачиваясь по кругу, он судорожно глотал воздух. Одна половина антенны торчала из уха мужчины. Он неоднократно пытался ухватиться за стержень, но его пальцы каждый раз разжимались.
  
  Ошеломленный, Джонатан соскользнул с капота машины, его глаза не отрывались от нападавшего. Голос врача сообщил ему, что после прокола барабанной перепонки антенна вошла в мозжечок, где нарушила двигательные рефлексы, автономную нервную систему и одному Богу известно, что еще.
  
  Нападавший опустился на колени. Его подбородок опустился на грудь. Открыв глаза, он замер, как игрушка, у которой сели батарейки.
  
  Симона заставила себя подняться на ноги. Одна сторона ее лица была красной и опухшей. "Он мертв?"
  
  Джонатан положил пальцы на шею нападавшего. Он кивнул. Он встал, отколупнул кусочек льда и прижал его к ее щеке.
  
  "Кто он такой?" - Спросила Симона.
  
  "Понятия не имею. Я никогда в жизни не видел ни одного из них ".
  
  Куртка нападавшего была распахнута. На его поясе был виден серебряный значок, а рядом с ним - пистолет. Джонатан опустился на колени, чтобы рассмотреть значок. На крышке были выгравированы слова "Граубüнден Кантонская полиция". Его желудок сжался. Он сунул руку под куртку мужчины и достал футляр для удостоверения личности. Сержант Оскар Штудер.Фотография совпала.
  
  "Полицейский". Джонатан бросил удостоверение Симоне.
  
  "Уходи", - прошептала она. "Убирайся отсюда".
  
  "Я не могу уйти. Я должен рассказать полиции, что произошло ".
  
  "Они и есть полиция".
  
  Джонатану было трудно принять эту идею. "Что они делали? Они даже ничего не сказали ".
  
  "Я не знаю, и мне все равно", - сказала Симона. "Я вырос в стране, где полиции нельзя было доверять. Они забрали моего отца. Они забрали моего дядю. Никаких объяснений. Я знаю, на что способны власти".
  
  "Будь серьезен. Это не Египет."
  
  Симона посмотрела на него, как на осла. "И что же? Этот значок поддельный?"
  
  "Я не знаю...Я имею в виду, это не имеет значения. Это неправильно. Я не могу убежать. Парень мертв. Я убил его. Я просто не могу сделать ..."
  
  "Ты! Amerikaner. Оставайся там, где ты есть. " В десяти футах от меня, коренастый блондин встал на четвереньки. Если его осанка была нетвердой, то голос был совсем не таким. В одной руке он держал пистолет, и он направил его в их сторону.
  
  Американец, недоверчиво подумал Джонатан. Он никогда раньше не видел этого человека. Как он вообще мог что-то знать о нем?
  
  Блондин навел пистолет и нажал на спусковой крючок. Ничего не произошло. Смущенно глядя на пистолет, он изо всех сил пытался снять его с предохранителя.
  
  Джонатан перевел взгляд с Симоны на труп на дороге, на окровавленного мужчину, с трудом поднимающегося на ноги и наставляющего на него пистолет. "Садись в машину!" - крикнул он. "Двигайся! Сейчас!"
  
  Дверь водителя была открыта. Он бросился в машину и завел двигатель. Симона приземлилась на пассажирское сиденье и захлопнула дверь, ее глаза были дикими.
  
  Миллисекундой позже заднее стекло взорвалось, забросав их спины и шеи стеклом.
  
  Симона закричала.
  
  Джонатан дал задний ход и нажал ногой на акселератор. Автомобиль сбил стрелявшего, и раздался глухой удар, когда он упал на тротуар.
  
  Джонатан затормозил и переключил передачу на первую. Он слишком быстро отпустил сцепление, и машина накренилась, прежде чем разогнаться по улице.
  
  Через минуту они были за городом, проезжая сто восемьдесят километров по шоссе.
  
  
  14
  
  
  Маркус фон Дэникен стоял под навесом уличного кафе Sterngold на площади Бельвуэплац, прижимая к уху мобильный телефон. "Да, Фрэнк", - сказал он, говоря громко, чтобы заглушить голоса обедающих вокруг него. "Вы получили что-нибудь по паспорту?"
  
  Был час дня. Злобный ветер завывал над озером, срывая клочья пены с белых гребней, кружа их в воздухе и шлепая пеной по щеке фон Дэникена.
  
  "Интересный вопрос", - сказал Фрэнк Винсент из бельгийской федеральной полиции. "Скажи мне, Маркус, ты забыл упомянуть что-нибудь о Ламмерсе? Я имею в виду, какие-нибудь связи с нами?"
  
  "Какого рода связи?" - спросил фон Дэникен.
  
  "С нашей страной. С Бельгией."
  
  "Нет. Ламмерс работал в Брюсселе год или два, но это было в 1987 году, двадцать лет назад. Что у тебя есть?"
  
  Винсент разочарованно хмыкнул. "Видите ли, мы выследили владельца первоначального паспорта, Жюля Гайе. Мы нашли его заявление и просмотрели его домашний адрес, свидетельство о рождении, даже проверили его налоговые отчеты. Он международный бизнесмен, если вам интересно. Владеет десятком компаний по всему миру. Одежда была его коньком. Довольно много путешествовал. Дубай. Дели. Гонконг."
  
  Фон Дэникен подумал обо всех штампах в паспортах Ламмерса. Ламмерс тоже часто путешествовал. "Так он настоящий мужчина?"
  
  "О, да", - сказал Винсент. "Жена. Для детей. Дом на авеню Тервюрен. Он реален, все в порядке ".
  
  "Что ты хочешь сказать? Что Ламмерс вел двойное существование? Одна семья в Цюрихе, другая в Брюсселе?"
  
  "Нет. Это многое мы можем исключить. Ламмерс и Гэй, безусловно, два разных человека ".
  
  Только тогда фон Дэникен уловил шум автомобиля, сигналящего на заднем плане. "Фрэнк, где ты?"
  
  "У телефона-автомата", - сказал Винсент. "Последний в Брюсселе".
  
  "Телефон-автомат? Какого черта ты там делаешь?"
  
  "Ты узнаешь достаточно хорошо через секунду".
  
  "Фрэнк, ты нашел Гэй или нет?"
  
  "Конечно, я нашел его." Винсент сделал паузу, и его голос утратил свою зазубренность. "Паспорт Гэй был заменой работы. Он потерял свой старый, когда путешествовал, и ему срочно понадобился новый. Он появился в нашем консульстве в Аммане ".
  
  "Амман? Что он там делал?"
  
  "Посещение текстильной фабрики. Все строго законно. Я позвонил нашим ребятам, и они вспомнили об этом случае. На самом деле, можно с уверенностью сказать, что они никогда этого не забудут ".
  
  Фон Дэникен прижал телефон к уху, пытаясь расслышать Винсента сквозь окружающий шум уличного движения. Ему было интересно, что такого запоминающегося в выдаче нового паспорта туристу.
  
  "Это случилось два года назад, Август", - продолжил Винсент. "Гэй появился с историей о том, что его паспорт был украден из его гостиничного номера вместе с кошельком и некоторыми другими вещами. Он предложил свои водительские права в качестве подтверждения личности. Приятный джентльмен, судя по всему. Паспорт был выдан на месте. Примерно через две недели после этого тела европейца и его жены были найдены в вади на полпути в никуда. Местные жандармы сказали, что пара была убита бандитами, но трудно было сказать наверняка. Они были мертвы долгое время. Недели. Может быть, месяцы. Вы можете представить состояние тел в такую жару, не говоря уже о пустынных шакалах, мухах. Воры скрылись с их вещами, поэтому идентификация была невозможна. В конце концов, полиция отследила арендованный автомобиль до небольшого отеля. Они отвезли менеджера в морг, и он смог подтвердить, что трупы в джипе были его гостями. Он узнал мужскую рубашку. По его словам, это была Гайе".
  
  "Но это так и не было доказано..."
  
  "Конечно, так и было. Его семья попросила провести тест ДНК. На это ушло три месяца, но менеджер отеля был прав. Это была Гэй, конечно же ".
  
  "Вы хотите сказать, что это Ламмерс подал заявление на замену паспорта?"
  
  "Ты скажи мне. Был ли Ламмерс ростом один метр восемьдесят, весом восемьдесят пять килограммов, светлые волосы с проседью, голубые глаза?"
  
  Фон Дэникен нарисовал изображение распростертого трупа, лежащего на снегу. "Достаточно близко".
  
  "Знаешь, о чем я думаю, Маркус? Эта работа там, в desert...it также был профессионалом".
  
  Один момент все еще беспокоил фон Дэникена. "Но это было два года назад. Наверняка вы заблокировали паспорт."
  
  "Конечно, мы это сделали. Мы немедленно заблокировали его ".
  
  "Так в чем же проблема? Почему ты звонишь мне из телефона-автомата?"
  
  "Потому что месяц спустя кто-то разблокировал его".
  
  "Кто?" - требовательно спросил фон Дэникен.
  
  Наступила минута молчания. Далеко, на переполненном бульваре в Брюсселе, грузовик просигналил. "Кто-то высокопоставленный, Маркус. Очень высоко."
  
  
  15
  
  
  "Ублюдки! Особенно с салопардами!" Симона Нуаре стучала кулаком по приборной панели с каждым эпитетом. "Он пытался убить тебя! Почему?"
  
  "Я не знаю", - ответил Джонатан далеким голосом. Обогреватель обдавал его потоком теплого воздуха, но он не мог удержаться от дрожи. Образ полицейского, неуклюже хватающегося за антенну, торчащую из его черепа, занимал центральное место в его сознании.
  
  "Но ты должен", - настаивала Симона.
  
  "Они хотели забрать сумки. Это все, о чем я могу думать. Парень потерял хладнокровие, когда я дал отпор ".
  
  "Сумки? Это все? Должно быть что-то большее, чем это. Несомненно..."
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал?" Джонатан запротестовал, поворачиваясь к ней. "Я никогда в жизни не видел этих людей раньше. Я так же напуган, как и ты. Споры об этом не помогут. Мы должны выяснить, что делать ".
  
  Симона отшатнулась от этой вспышки гнева. "Прошу прощения", - сказала она, усаживаясь на свое место. "Ты прав. Мы оба напуганы. Я не имел в виду..."
  
  "Я знаю, что ты этого не делал. Давай просто посидим здесь несколько минут, расслабимся и решим, что мы собираемся делать ".
  
  Они припарковались на сосновой поляне высоко на горе, откуда открывался вид на город. Под ними, на расстоянии не более двух миль, рой мигающих огней сошелся на железнодорожной станции. Он насчитал десять полицейских машин и две машины скорой помощи.
  
  Он ткнул указательным пальцем в аккуратное круглое отверстие, которое пуля просверлила в приборной панели. "Те люди там, сзади ... Один из них мертв, другой, по меньшей мере, серьезно ранен. Я не могу просто сидеть здесь. Я должен объяснить, что произошло. Я должен сказать им, что все это какая-то ошибка. Они напали не на того человека ..."
  
  "Посмотри на отверстие от пули, Джон. Это сделала ваша полиция. И теперь ты хочешь сдаться полиции?" Симона раздраженно всплеснула руками.
  
  "Какой еще есть выбор? К настоящему времени у каждого полицейского в этом кантоне, и, вероятно, по всей стране, есть наше описание. Высокий американец с седыми волосами в сопровождении темноволосой женщины едет в серебристом BMW 5 серии. Через час у них будут наши имена ... или, по крайней мере, мои. Нас будет нетрудно найти".
  
  "И что ты собираешься сказать потом? Ты собираешься сказать им, что все это было в целях самообороны? Они не поверят ни единому слову". Симона порылась в сумочке в поисках сигареты. "Pourris, Jon. Ты знаешь, что это значит? Прогнившие. Согнутый. Эти полицейские, они были никуда не годны ". Ей понадобились две руки, чтобы удержать зажигалку.
  
  Джонатан открыл кейс с документами. Удостоверение принадлежало Оскару Штудеру. Wachtmeister. Graubünden Kantonspolizei. Именно тогда он заметил, что машина не была оборудована, как другие полицейские машины. Двусторонней радиосвязи не было. Нет встроенного компьютера. Никакой стойки с оружием. Это было удивительно чисто. На коврах ни пятнышка грязи. Никаких пустых кофейных чашек. Одометр показывал две тысячи километров. В боковом отделении были какие-то бумаги. Документы на аренду автомобиля, оформленные на имя некоего Оскара Штудера. Машина была вывезена тем утром в десять и должна была вернуться через двадцать четыре часа.
  
  Pourris. Он точно знал, что означает это слово.
  
  Все мысли о том, чтобы обратиться в полицию, испарились.
  
  Он положил бумаги обратно. "Они знали, что я американец", - сказал он. "Они ждали меня".
  
  Симона кивнула, ее глаза встретились с его, разделяя его страдания.
  
  Он взглянул на кожаную сумку и аккуратно завернутый пакет.
  
  "Открой их", - сказала она. "Давайте выясним, в чем дело".
  
  
  Сначала он выбрал посылку. Используя свой швейцарский армейский нож, он перерезал бечевку. Бумага легко отошла, обнажив глянцевую черную коробку. Правый верхний угол украшала золотая наклейка с тиснением имени дизайнера.
  
  "Богнер", - сказала Симона. "Это должен быть подарок".
  
  "Похоже на то", - неуверенно сказал Джонатан, разрезая ленту, окружающую коробку.
  
  Компания Bogner создала одежду высокого класса, предназначенную для того, чтобы любителям джет-сеттинга было тепло и шикарно во время их поездок в Альпы. Шутки ради они с Эммой зашли в один из их магазинов во время поездки в Шамони в октябре прошлого года. Это был солнечный день, вспомнил он, выходные между осенью и зимой, когда пощипывание в воздухе становится ощутимым.
  
  "Какой из них тебе больше нравится?" Спросила Эмма вполголоса, пока они бродили по проходам. Это были рейдеры, действовавшие в тылу врага. "Враг" - тщеславный и богатый. Те, кто проигнорировал свой "долг вмешиваться".
  
  Джонатан указал на темно-серый свитер с круглым вырезом. "Я возьму это".
  
  "Считай, что это твое".
  
  "Неужели?" сказал он, подыгрывая.
  
  "Это тебе подходит. Мы возьмем это", - сказала она зависшей продавщице.
  
  "Мы будем?" спросил Джонатан достаточно громко, чтобы рискнуть раскрыть их прикрытие.
  
  Эмма кивнула, беря его под руку. "У меня есть скрытые ресурсы", - прошептала она ему на ухо, хотя и не раньше, чем откусила кусочек.
  
  "У мадам есть немного денег от "Монополии", спрятанных в коробке из-под обуви?"
  
  Эмма не ответила. Вместо этого она продолжала разговаривать с продавщицей, как будто его там не было. "Очень большой. И заверни это, пожалуйста. Это подарок для моего мужа ". Ее тон больше не был приглушенным или скрытным. Как и выражение ее глаз.
  
  "Эмма, ну же", - сказал он. "Хватит, хватит. Давай выбираться отсюда".
  
  "Нет", - настаивала она. "Ты это заслужил. Верни деньги."
  
  "Для чего?"
  
  "Я не говорю".
  
  В этот момент Джонатан увидел ценник и, практически потеряв сознание, вытащил ее из магазина. Снаружи они смеялись над ее импульсивным поведением. Но даже тогда она бросила на него холодный взгляд, который говорил, что он совершил грех и был лишен ее благосклонности до дальнейшего уведомления.
  
  Джонатан вспомнил выражение ее лица, когда он снимал крышку коробки. Марлевая бумага скрывала темную одежду. Разорвав обертку, он частично вытащил его из коробки. Он забыл, насколько это было мягко.
  
  "Прелестно", - сказала Симона.
  
  Это был свитер из Шамони. Простой член экипажа, работающий на углях. Хорошо сделанный и элегантный, но на первый взгляд, ничего необычного, что было именно в его стиле. Он провел пальцами по ошейнику. Четыре слоя кашемира. На земле не было ничего мягче. Это стоило тысячу шестьсот долларов. Половина месячной зарплаты.
  
  "У меня есть скрытые ресурсы".
  
  Был ли это подарок на день рождения, о котором она упоминала менеджеру Bellevue?
  
  Джонатан положил свитер обратно в коробку. Баланс текущего счета доктора и миссис Рэнсом в настоящее время составлял пятнадцать с лишним тысяч швейцарских франков. Примерно двенадцать тысяч долларов. И это было до оплаты гостиничного счета.
  
  Отложив коробку, он положил сумку из телячьей кожи себе на колени. У него было тревожное чувство, что ему никогда не суждено было увидеть его содержание, точно так же, как он никогда не должен был вскрывать письмо Эммы. "Те, кто подслушивает у закрытых дверей, редко слышат о себе хорошее", - предупреждала его мать, когда он был подростком. Но для Джонатана больше не существовало ни хорошего, ни плохого. Были только правда и обман. Он мог выбросить сумку не раньше, чем проигнорировать багажные квитанции. У него был образ, как он открывает красочную русскую матрешку, укладывающую куклу, в каждой оболочке которой находится ее меньший близнец.
  
  Крепкий золотой замок удерживал молнию закрытой. Он посмотрел на Симону. Она кивнула. С этими словами он просунул лезвие своего ножа в телячью кожу и провел им по всей длине сумки.
  
  Первое, что он увидел, была сумка на молнии, в которой лежали ключи от машины Mercedes-Benz и нарисованная от руки карта с квадратом с надписью "Bahnhof" и прямоугольником рядом с ним с надписью "Парковка" с нарисованным "X" на дальнем конце. Это относилось к станции Ландкварт? В Швейцарии было много банхофов.
  
  Под ключами лежал темно-синий блейзер из крепа, а также пара подходящих слаксов и блузка цвета слоновой кости. Такой стильный наряд носили молодые руководители во Франкфурте и Лондоне. Женщины, которых вы видели в аэропортах на четырехдюймовых каблуках, с мобильным телефоном, прижатым к уху, и сумкой для ноутбука через плечо. Затем последовали черный кружевной бюстгальтер и трусики. В них не было ничего делового, размышлял он, поднимая их пальцем. Они были разработаны, чтобы произвести впечатление на совершенно другую клиентуру.
  
  Следующим появился набор для макияжа. Джонатан покопался в нем. Тушь для ресниц. Подводка для глаз. Губная помада. Основа, румяна, увлажняющий крем и, да поможет ему Бог, набор накладных ресниц. Там тоже были духи. Нежный яд от Dior.
  
  "А Эмма?" спросил он себя. Она поклялась нежным прикосновением Burberry. Английская Роза по имени и достоинству.
  
  Под тюбиками, баночками и компактами он обнаружил атласный мешочек, перевязанный изящной золотой веревочкой. Неэлегантным движением он развязал его. Внутри лежала пиратская добыча: рабский браслет Cartier и изумрудный багет, бриллиантовые серьги и ожерелье из золотой сетки. У него не было опыта обращения с ювелирными изделиями, но он знал качество, и это было все.
  
  Он поднял глаза и обнаружил, что Симона пристально смотрит на него. Джонатан почувствовал жуткую общность между ними. Их Эмма не носила костюмы власти. Их Эмма не щеголяла ярко-красной помадой. Она не наклеивала накладные ресницы и не мазала Нежный яд за ухом; и уж точно у нее не было драгоценностей богатой наследницы. У него создалось впечатление, что он просматривал вещи другой женщины.
  
  Симона рассматривала кольцо, которое достала из мешочка. "Е.А.К.", - сказала она. "Знаете кого-нибудь с этими инициалами?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Посмотри изнутри". Это было золотое обручальное кольцо с гравировкой "Е.А.К. 2-8-01". "Вот кому принадлежит сумка", - сказала она. "Миссис Э.А.К., которая вышла замуж 8 февраля 2001 года. Должно быть, это одна из подруг Эммы."
  
  Джонатан перечислил буквы "Е", которые он знал. Он придумал Ed, Ernie и Étienne, но он не думал, что стринги соответствуют их размеру. Список женщин был короче и состоял из одного имени: Эванджелин Ларсен, датский врач, с которой он работал четырьмя годами ранее.
  
  В мешочке с драгоценностями был последний предмет. Женские наручные часы Rolex из нержавеющей стали и золота с безелем, инкрустированным бриллиантами. Для Джонатана это было самым надежным доказательством того, что его жена не имела никаких прав на сумку. Часы Rolex были символом всего, что они считали неправильным в этом мире. Статус выставлен на продажу по пять тысяч баксов за выстрел. А какие часы выбрала Эмма? Casio G-Force, любимый хоккеистами, морскими пехотинцами США и специалистами по оказанию помощи, которые обязаны вмешиваться.
  
  В сумке было еще кое-что. Пара туфель. Размер 51/2. Размер Эммы. Он знал, потому что у нее были маленькие ноги, и она часто придиралась к тому, как трудно было найти что-нибудь подходящее. Чулки. Коробка мятных леденцов для дыхания. Футляр для очков, в котором хранятся модные очки в черепаховой оправе.
  
  Джонатан провел руками по внутренней стороне пакета. Он нащупал что-то твердое и прямоугольное, спрятанное внутри стены. Бумажник, догадался он. Но даже когда он расстегнул отделение и достал оттуда бумажник из крокодиловой кожи в крупный рубчик, что-то не давало ему покоя. Это было кольцо. Замужняя женщина не снимала обручальное кольцо, если только она не принимала ванну или не плавала, и даже тогда это было сомнительно. Мысль о том, чтобы доверить это плохо закрепленной дорожной сумке, которая была помещена в обычный поезд, была ... ну, это было немыслимо.
  
  В бумажнике находились еврокарта, банковская карта Cr édit Suisse ATM, карта American Express и карта Rainbow, дающая право предъявителю пользоваться общественным транспортом Цуга в течение года.
  
  "Ева Крюгер", - сказал он, прочитав имя владельца карточки. Е.А.К. "Когда-нибудь слышал о ней?"
  
  Симона покачала головой. "Она, должно быть, один из контактов Эммы. Я рад, что это ты позвонишь ей, чтобы рассказать, что ты сделал с ее прекрасной сумкой, а не я ".
  
  Но Джонатан не ответил. Не к комментарию или его скрытому юмору. Он приступил к описи кошелька. Там были наличные в размере тысячи швейцарских франков и пятисот евро. В кошельке для монет он нашел четыре франка пятьдесят раппенов.
  
  Внезапно он сел. До него дошло, что не хватает одной вещи. Кое-что, без чего миссис Еву Крюгер, законопослушную владелицу Mercedes-Benz, не поймали бы мертвой. Лихорадочно соображая, он открыл бумажник из крокодиловой кожи. Это были противоударные руки хирурга, которые бросали вызов его бешено колотящемуся сердцу и перебирали кредитные карточки и банкноты, заглядывая во все возможные уголки и трещинки.
  
  Он обнаружил водительские права Евы Крюгер, просунутые в пространство под кредитными карточками. Он развернул его и изучил цветную фотографию, прикрепленную внутри. Привлекательная женщина с гладкими каштановыми волосами, строго зачесанными со лба, в шикарных очках в черепаховой оправе, скрывающих большие янтарные глаза, и с полным ртом смотрела в камеру.
  
  "Что это?" - спросила Симона. "Ты выглядишь так, словно увидел привидение".
  
  Но Джонатан не мог говорить. На его грудь сильно давило, лишая воздуха. Он снова посмотрел на водительские права. За тушью дивы и помадой шлюхи Эмма уставилась на него в ответ.
  
  Джонатан распахнул дверь и вышел наружу. Пройдя несколько шагов, он остановился, чтобы прислониться к дереву. Было трудно продолжать двигаться, вести себя так, как будто мир не только что сдвинулся у него под ногами. Он заставил себя сосредоточиться на образе строгой женщины с прилизанными волосами и в модных очках, нагло смотрящей в камеру.
  
  Ева Крюгер.
  
  Один взгляд на фотографию и мысль о том, что у Эммы был роман, казалась раздражающей. Не хуже, чем муха на заднице лошади. Но это - фальшивые водительские права, вымышленное имя, целая двойная жизнь - это была черная дыра.
  
  Симона обошла машину спереди и встала рядом с ним. "Я уверен, что этому есть объяснение. Подождите, пока мы не вернемся в Женеву. Тогда мы узнаем".
  
  "Эти часы стоят десять тысяч франков. А как насчет других украшений? Одежда? Макияж? Скажи мне, Симона, какое именно объяснение ты имеешь в виду?"
  
  Она сделала паузу, размышляя. "Я не...Я имею в виду, что я не могу."
  
  Он взглянул на свой пиджак и увидел на нем пятно запекшейся крови. Он не знал, принадлежало ли это ему или одному из полицейских. В любом случае, это зрелище вызвало у него отвращение. Он с трудом снял куртку и бросил ее на капот машины. Холод ударил его немедленно. "Подай мне свитер, будь добр".
  
  Симона достала кашемировый свитер из машины. "Вот ты где..."
  
  Конверт выпал из складок свитера в снег. Джонатан обменялся взглядами с Симоной, затем взял трубку. Конверт был без опознавательных знаков, но тяжелый. Он сразу понял его содержание. У него был правильный вес, правильная форма. Он разорвал его. Деньги. Их много. Банкноты в тысячу франков. Новоиспеченный и хрустящий, как калька.
  
  "Боже мой", - сказала Симона, ее глаза были возбуждены. "Сколько это стоит?"
  
  "Сотня", - сказал он, пересчитав стопку.
  
  "Сотня чего?"
  
  "Сто тысяч швейцарских франков".
  
  У меня есть скрытые ресурсы, сказала Эмма.
  
  "Ты, должно быть, шутишь". Симона смеялась, высоким, истеричным смехом, на волосок от того, чтобы выйти из-под контроля.
  
  "Теперь мы знаем", - сказал Джонатан, завороженный пачкой банкнот.
  
  "Знаешь что?" - спросила Симона.
  
  "Зачем полиции понадобилась сумка".
  
  Он сунул купюры обратно в конверт и сунул его в карман. Оставалось выяснить, как они узнали, что сумки находятся в Ландкварте, и, что более важно, по крайней мере, на взгляд Джонатана, почему Эмма должна была получить столько наличных.
  
  Ветерок прошелестел в ветвях, осыпая землю снежными хлопьями. Дрожа, он натянул свитер через голову. Кашемировый воротник облегал его грудь и плечи. Рукава заканчивались в трех дюймах от его запястья.
  
  Это был свитер другого мужчины.
  
  
  16
  
  
  "Вы видели это?" потребовал министр юстиции Альфонс Марти, когда фон Даникен вошел в его кабинет. "NZZ. Трибуна генерала èве. Tages-Anzeiger." Он схватил телефонные сообщения и сжал их в кулаке. "Каждая газета в стране хочет знать, что произошло вчера в аэропорту".
  
  Фон Даникен снял пальто и перекинул его через руку. "Что ты им сказал?"
  
  Марти выбросил скомканный шарик в мусорное ведро. "Без комментариев". Как ты думаешь, что я им сказал?"
  
  Офис на четвертом этаже Bundeshaus был просто роскошен. Высокие потолки, украшенные сусальным золотом и росписью с изображением Христа, возносящегося на небеса, восточные ковры, украшающие полированный деревянный пол, и письменный стол красного дерева размером с алтарь в соборе Святого Петра. Потрепанное деревянное распятие, висевшее на стене, свидетельствовало о том, что Марти на самом деле был простым человеком.
  
  "Итак, " начал Марти, " когда они взлетели?"
  
  "Самолет улетел, как только их двигатель был отремонтирован", - сказал фон Дэникен. "Где-то после семи сегодня утром. Пилот указал пункт назначения как Афины."
  
  "Еще одна лопата дерьма, которую американцы ожидают, что мы проглотим с улыбкой. Я сделал прекращение выдачи на европейской земле краеугольным камнем политики этого офиса. Рано или поздно кто-нибудь расскажет прессе, и у меня все лицо будет вымазано яйцом." Марти печально покачал головой. "Заключенный был в самолете. Я убежден в этом. Оникс не лжет."
  
  Используя триста антенн с фазированной решеткой, расположенных высоко на склоне горы над городом Лейк в долине Южных гор, Onyx был способен перехватывать все гражданские и военные сообщения, проходящие между равным количеством спутников, предназначенных для наведения на цель, на геосинхронной орбите над землей. Программное обеспечение, основанное на алгоритме, проанализировало передачи на предмет ключевых слов, указывающих на информацию, имеющую непосредственную ценность. Некоторыми из этих ключевых слов были "Федеральное бюро расследований", "Разведка" и "заключенный". Вчера утром, в 0455, Onyx нанес платежный удар.
  
  "Я просмотрел перехват прошлой ночью", - продолжил Марти. "Имена. Маршрут. Все это есть". Он подтолкнул через стол папку цвета буйволовой кожи. Фон Дэникен поднял его и изучил содержимое. Внутри была ксерокопия телефакса, отправленного из сирийского консульства в Стокгольме в Сирийское разведывательное управление в Дамаске под названием "Пассажирский манифест: перевозка заключенных Љ 767". В списке были указаны имена пилота и второго пилота, а также два более знакомых. Филип Палумбо и Валид Гассан.
  
  "Проверь отметку времени, Маркус. Декларация была передана после взлета самолета. Гассан был на борту. Я ни на секунду не поверю, что Палумбо оттолкнул его. Ты знаешь, что я думаю. Я думаю, кто-то предупредил мистера Палумбо, что мы намеревались обыскать самолет. Я бы хотел, чтобы вы начали расследование этого вопроса ".
  
  "Лишь у немногих из нас были копии the intercept. Ты, я, наши заместители и, естественно, технический персонал Лейк."
  
  "Именно".
  
  "Мы обыскали самолет сверху донизу", - сказал фон Даникен, кладя папку обратно на стол. "Не было никаких признаков присутствия заключенного".
  
  "Ты хочешь сказать, что ты обыскал это". Гипертиреоидные голубые глаза уставились на него.
  
  "Я верю, что ты присутствовал".
  
  "Таким образом, мы можем исключить самих себя", - сказал Марти, улыбаясь, показывая свои плохие зубы. "Это значительно облегчит ваше расследование. Я буду ожидать отчета ежедневно ". Он дважды постучал костяшками пальцев по папке, показывая, что вопрос закрыт. "И что же? В чем же тогда дело? Ваша секретарша сообщила мне, что у вас есть что-то по убийству в Эрленбахе прошлой ночью. Что там насчет ордера на обыск?"
  
  Фон Дэникен колебался, ожидая, когда Марти пригласит его сесть. Когда стало очевидно, что такого приглашения не последует, он перешел к краткому изложению того, что он узнал о Ламмерсе, включая его прошлую историю проектирования артиллерийских орудий и недавний интерес к MAVs. В заключение он высказал подозрение, что голландец был частью более крупной сети, и потребовал ордер на обыск помещений Robotica AG.
  
  "Это все?" - спросила Марти. "Я не могу вписать "подозрительный миниатюрный самолет" в ордер. Это юридический документ. Мне нужна законная причина."
  
  "По моему мнению, Ламмерс представлял угрозу национальной безопасности".
  
  "Как? Этот человек мертв. Только потому, что вы увидели модель самолета ... даже не модель самолета ... Пару крыльев с Бог знает чем."
  
  Фон Дэникен попытался изобразить улыбку, чтобы скрыть свой закипающий гнев. "Дело не только в самолете, сэр. Это все подстроено. Ламмерс был на месте долгое время. У него за плечами история игр с плохими парнями, и вот однажды, ни с того ни с сего, его казнят на собственном крыльце. Я уверен, что что-то происходит. Либо все складывается, либо разваливается. Доказательства могут быть в его кабинете ".
  
  "Предположение", - рявкнул Марти.
  
  "У мужчины был "Узи", спрятанный в его мастерской, вместе с партией паспортов, которые были украдены у лиц, проживающих на Ближнем Востоке или посещающих его. Это не предположение."
  
  Посольство Новой Зеландии во Франции перезвонило за несколько минут до того, как фон Дэникен добрался до офиса Марти, сообщив, что паспорт, найденный в машине Ламмерса, был украден из больницы в Стамбуле. На самом деле настоящим владельцем паспорта был парализованный, который в течение трех лет находился в медицинском учреждении. Он даже не знал, что его паспорт пропал. Ламмерс провернул тот же трюк, что и в Иордании, представившись бизнесменом, который потерял свой паспорт.
  
  "Есть только одна причина, по которой кто-то мог захотеть украсть бельгийский и новозеландский паспорта", - продолжил фон Дэникен. "Легкость въезда на Ближний Восток и выезда из него. Особенно в странах с ограничениями на поездки. Йемен. Иран. Ирак. Такого рода операции требуют не только финансирования, но и инфраструктуры и чертовски сложной работы ног. Ламмерс был напуган. Он предвидел, что это произойдет. Операция была активной".
  
  "Предположение", - повторил Марти. ""Испуганный" не является основанием для выдачи ордера на обыск зарегистрированной швейцарской компании. Мы говорим здесь о корпорации, а не о частном гражданине ".
  
  Фон Дэникен заставил себя сосчитать до пяти. "Кстати, сэр, официальное название устройства - "микро-летательный аппарат". Это также называется беспилотником ".
  
  "Можете называть это комаром на стероидах, мне все равно", - парировал Марти. "Я все равно не подпишу ордер. Если вы так сильно хотите обыскать его помещение, откройте досье у следственного судьи в Цюрихе. Если он решит, что у вас достаточно улик, чтобы потребовать обыска, я вам не понадоблюсь."
  
  "Это займет по меньшей мере неделю".
  
  "И что же?"
  
  "Что, если существует непосредственная угроза швейцарской земле?"
  
  "О, Господи, давай не будем впадать в истерику".
  
  За столом Марти висела фотография, на которой он входит на Олимпийский стадион в конце своего катастрофического марафона. Даже в неподвижном кадре он выглядел неуверенно. Было очевидно, что его вырвало на себя ранее в гонке. Фон Дэникен задавался вопросом, что за человек демонстрирует свой образ в самый низкий, унизительный момент в своей жизни.
  
  "Если вы считаете, что существует неминуемая угроза, тогда дайте мне какое-нибудь обоснование", - сказал Марти. "Вы сказали, что Ламмерс занимался проектированием артиллерийских орудий. Прекрасно. Тогда покажи мне большую пушку. Этот ордер не просто исчезнет в папке. Это будет моя голова, если я буду действовать как твой резиновый штамп. Будь я проклят, если позволю тебе действовать необдуманно, мобилизуя все ресурсы, чтобы проверить дикую догадку ".
  
  Дикое предчувствие?Это то, к чему сводился тридцатилетний опыт? Фон Дэникен изучал Марти. Впалые щеки. Слишком модные длинные волосы, окрашенные слишком модной хной. Этот человек мог бы сделать из закона голландский крендель, если бы захотел. Он намеренно проявлял упрямство в отместку за неудачный налет на самолет ЦРУ.
  
  "А как насчет "Узи"?" - спросил фон Дэникен. "Что насчет паспортов? Разве это ничего не значит?"
  
  "Ты сам это сказал. Он был напуган. Он был в бегах. Эти факты сами по себе не позволяют нам вторгаться в его личную жизнь ".
  
  "Этот человек мертв. У него больше нет никакой личной жизни ".
  
  "Не играйте со мной в игры! Я не буду придираться к семантике."
  
  "Не дай Бог, мы кого-нибудь разозлим". Фон Дэникен уважал конституцию так же, как и любой другой человек. Никогда за всю свою карьеру он не отклонялся ни от буквы, ни от намерения. Но работа полицейского радикально изменилась за последние десять лет. Как контртеррористу, ему нужно было остановить преступление до того, как оно произошло. Исчезла роскошь собирать доказательства после совершения деяния и представлять их мировому судье. Часто единственным доказательством были его опыт и интуиция.
  
  Он подошел к окну и посмотрел на реку Аре. Сумерки превратили небо в палитру враждующих серых тонов, ведущих битву низко над городскими крышами. Снег, который ранее прекратился, снова пошел не на шутку. Порывистый ветер закручивал снежинки в сердитый водоворот. "Не беспокойтесь об ордере", - сказал он наконец.
  
  Марти встал и, обойдя стол, пожал ему руку. "Я рад видеть, что ты ведешь себя более разумно".
  
  Фон Дэникен повернулся и направился к двери. "Мне нужно идти".
  
  "Подожди минутку..."
  
  "Да?"
  
  "Что ты собираешься делать с маленьким самолетом? MAV?"
  
  Фон Дэникен пожал плечами, как будто этот вопрос его больше не интересовал. "Я не собираюсь ничего делать", - сказал он.
  
  Это была ложь.
  
  
  17
  
  
  Джонатан перевел взгляд на вход на станцию "Ландкварт" и парковку прямо через улицу от нее, где в центре третьего ряда стоял седан "Мерседес" последней модели, именно там, где указывала карта в сумке Евы Крюгер. Его наблюдательным пунктом был дверной проем закрытого ресторана в пятидесяти метрах вверх по дороге. Последние девяносто минут он кружил вокруг станции. Поезда прибывали через полчаса из Кура и Цюриха. За несколько минут до и после тротуар заполнился пассажирами. Автомобили въезжали на парковку и выезжали с нее. А затем активность прекратилась до прибытия следующего поезда. Ни разу за это время он не заметил полицейского. Тем не менее, было невозможно определить, наблюдал ли кто-то за парковкой. В любом случае, он решил, что Симона была права. Копы, которые хотели украсть сумки Эммы, действовали нечестно.
  
  Без пяти минут шесть вечернее движение было в самом разгаре. Фары пронеслись ослепительным парадом. Он топнул сапогом, стараясь поддерживать кровообращение в норме. Он оставил Симону на окраине города, вопреки ее резким пожеланиям. Было время для командной работы и время действовать в одиночку. Это был одиночный забег, без вопросов.
  
  Кутаясь в куртку, он не сводил глаз с Мерседеса.
  
  Возьмите письмо.
  
  Покажите квитанции.
  
  Заберите сумки.
  
  Обратитесь к карте для определения местоположения припаркованного автомобиля.
  
  Переоденься. Зачесать волосы назад. Не забудь обручальное кольцо.
  
  Меняйте жизни.
  
  Доставьте свитер вместе с конвертом, в котором сто тысяч франков.
  
  Но где? Когда? Для кого? И, что больше всего сводит с ума: Почему?
  
  Он провел пальцами по ключу от машины, думая об Эмме.
  
  Вопрос: Когда твоя жена, твоя жена?
  
  И если она не твоя жена, то кто она?
  
  
  
  
  Доктор Джонатан Рэнсом, выпускник Университета Колорадо в Боулдере, Юго-Западная медицинская школа, главный хирург-ординатор Нью-йоркского мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг и получатель стипендии Дьюза в Оксфордской больнице Рэдклифф со специализацией в реконструктивной хирургии, стоит на летном поле аэропорта Монровия-Робертс в Либерии, когда последний из пассажиров выходит из самолета и проходит мимо него. В восемь утра солнце садится низко в сердитом оранжевом небе. День уже жаркий и влажный, воздух пропитан запахами авиатоплива и морской соли и прорезается криками, исходящими от орды чернолицых, сгрудившихся на дальней стороне стадиона - высокого забора, окаймляющего взлетно-посадочную полосу. Слишком близко раздается грохот пулеметной очереди, сотрясающей воздух.
  
  Не о чем беспокоиться, они пообещали ему во время его ориентации. Боевые действия ограничены сельской местностью.
  
  Он идет к зданию иммиграционной службы, проходя мимо пары раздутых трупов, прижатых к забору. Мать и дочь, если судить по тому, как они обнимают друг друга, хотя трудно сказать из-за мух.
  
  "Ты Рэнсом?"
  
  Рядом с ним проплывает потрепанный военный джип. Молодая загорелая женщина с растрепанными темно-рыжими волосами, собранными в хвост, сжимает слишком большой руль. "Ты?" - кричит она, чтобы ее услышали сквозь рев отъезжающего транспорта. "Вы доктор Рэнсом? Садись. Я спасу тебя от этого цирка".
  
  Джонатан бросает свою сумку на заднее сиденье джипа. "Я думал, что боевые действия идут за городом", - говорит он.
  
  "Это не драка. Это и есть "диалог". Ты что, газет не читал?" Она протягивает руку. "Эмма поднялась. Восхищен"
  
  "Да", - говорит Джонатан. "Вернемся к тебе".
  
  Они проезжают через худшие трущобы, которые он когда-либо видел, стену бедности длиной в пять миль и высотой в десять этажей. Город внезапно останавливается. Сельская местность берет верх, настолько же тихая и пышная, насколько город шумный и бесплодный.
  
  "Первая публикация, не так ли?" - спрашивает она. "Они всегда посылают новичков".
  
  "Почему это?"
  
  Эмма не отвечает. Улыбка Моны Лизы выдается за ее ответ.
  
  Больница представляет собой переоборудованный отстойник, расположенный на краю мангрового болота. Десятки женщин и детей лежат без дела в траве и красной, покрытой зубцами грязи, окружающей серое здание. Очевидно, что многие ранены, некоторые серьезно. Их молчание - это оскорбление.
  
  "К нам каждые несколько дней приезжает такая группа", - говорит Эмма, останавливая джип сзади. "Минометные обстрелы. К счастью, большинство ран поверхностны"
  
  Джонатан мельком замечает мальчика с осколком шрапнели размером с трехлитровую железку, торчащим из его икры. "Поверхностный", что означает, что он не истечет кровью до смерти.
  
  Невысокий бородатый мужчина с налитыми кровью глазами тепло приветствует Рэнсома. Он доктор Делакруа из Лиона. "Хорошо, что самолет прилетел вовремя", - говорит он, вытирая руки о футболку с запекшейся кровью. "Одна или две девушки - твои. Руби-рубил ее правую руку."
  
  "Мелконарезанный?"
  
  "Ты знаешь?" Делакруа делает жест, подобный падению гильотины. "Для этого потребовалось мачете".
  
  "Где мне скрести?" - спрашивает Джонатан.
  
  "Скраб?" Доктор Делакруа обменивается усталым взглядом с Эммой. "Ты можешь вымыть руки в туалете. Вы также найдете там несколько перчаток. Спаси их. Мы стараемся использовать каждую пару не менее трех раз"
  
  
  После этого Джонатан стоит на участке щелочной грязи за пределами полевого госпиталя, который служит террасой, приемной и сортировочной. В полночь воздух становится влажным от жары, наполненным криками обезьян-ревунов и перемежающимися выстрелами из стрелкового оружия.
  
  "Кофе?" Эмма протягивает ему чашку. Она выглядит иначе, чем когда он видел ее раньше. Похудевший, даже меньше, уже не такой полный мочи и уксуса.
  
  "Положительных результатов нет", - говорит Джонатан. "Мы потеряли двух пациентов, потому что у нас не было достаточного количества крови".
  
  "Ты спас нескольких".
  
  "Да, но..." Он потрясенно качает головой. "Это всегда так?"
  
  "Только через день".
  
  Настала очередь Джонатана не отвечать.
  
  Эмма задумчиво смотрит на него. "Те, кто постарше, не придут", - говорит она через мгновение.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Вы хотели знать, почему они отправили только новичков. Вот в чем причина. Через некоторое время это становится слишком сложно. Все это достается вам. Это изматывает тебя. Старшие не могут с этим справиться. Говорят, что достаточно посмотреть на такое количество мертвых людей, как ты сам начинаешь чувствовать себя мертвым"
  
  "Я могу понять".
  
  "Не похоже на Блайти, не так ли?" Эмма продолжает, ее тон сочувственный, как у товарища товарищу. "Я видел, что ты был в Оксфорде. Я был в больнице Святой Хильды. Сравнительный анализ политических систем"
  
  "Вы хотите сказать, что вы не врач?"
  
  "Боже, нет. У меня есть практическая медсестринская работа на стороне, но администрирование - это мое. Логистика и все такое. Если у нас когда-нибудь будет достаточно позитива, ты должен будешь поблагодарить меня ".
  
  "Я не хотел..." Джонатан начинает извиняться.
  
  "Конечно, ты этого не делал".
  
  "Сначала я не мог сказать, англичанин вы или нет. Я имею в виду твой акцент. Я думал, что либо Шотландия, либо Лондон, имея в виду Центральную Европу. Прага или что-то в этом роде"
  
  "Я? Я с юго-запада. Корнуолл, та область. Мы все там смешно разговариваем. Недалеко от Лэндс-Энда. Пензанс. Ты знаешь это?"
  
  " Пензанс? В некотором смысле." Он переводит дыхание и, хотя знает, что будет выглядеть глупо, выпячивает грудь и декламирует нараспев:
  
  
  Я также очень хорошо знаком с математическими вопросами,
  
  Я разбираюсь в уравнениях, как простых, так и квадратичных,
  
  О биномиальной теореме У меня полно новостей,
  
  С множеством веселых фактов о квадрате гипотенузы.
  
  
  Когда она ничего не говорит, он добавляет: "Гилберт и Салливан.Пираты Пензанса. Только не говори мне, что ты не знаешь современного генерал-майора?"
  
  Внезапно Эмма разражается смехом. "Конечно, я знаю. В дебрях Африки просто не привыкли слышать такое. Боже мой. Поклонник."
  
  "Не я. Мой отец. Он был дипломатом. Мы жили повсюду. Швейцария, Италия, Испания. Куда бы мы ни переезжали, он присоединялся к легкой опере. Он мог бы спеть эту песню на английском, немецком и французском ".
  
  Зажигательный бэкбит доносится до них сквозь переполненное ночное небо. Электрический стук фанкового баса. Эмма наклоняет голову в его направлении. "Клуб Мутайга. Отличное место для танцев. Однако, боюсь, они не исполняют роль Микадо ".
  
  "Клуб Мутайга находится в Найроби. Я видел из Африки".
  
  "Я тоже", - шепчет она, вставая на цыпочки. "Никому не говори, что я украл имя. Ты идешь?"
  
  "Танцуешь?" Он качает головой. "Я слишком долго не спал. Я сгорел".
  
  "И что?" Эмма берет его за руку и ведет к источнику пульсирующей музыки.
  
  Джонатан сопротивляется. "Спасибо, но на самом деле, мне нужно отдохнуть".
  
  "Это ты по-старому говоришь".
  
  "Прежний я?"
  
  "Главный резидент. Ужасная каторга. Тот, кто выигрывает все эти награды и стипендии ". Она тянет его за руку. "Не смотри на меня так. Я сказал вам, что я администратор. Я читал ваши статьи. Хочешь совет? Старый ты, тот, кто слишком много работает. Забудь о нем. Он не продержится здесь и недели ". Голос Эммы понижается на ступеньку, и он не может быть уверен, серьезна она или скандальна. "Это Африка. Здесь у каждого начинается новая жизнь"
  
  
  Позже, после танцев, домашнего самогона и дикого, радостного пения, она уводит его из клуба, подальше от грохочущих барабанов и кишащих тел, в кусты. Они идут через рощу казуарин по тропинке, едва заметной в ночной тени, пока не достигают поляны. Над ними обезьяна-ревун с криком пускается наутек, затем перепрыгивает с дерева на дерево. Она поворачивается к нему, ее глаза прикованы к его, волосы растрепаны, падают ей на лицо.
  
  "Я ждала тебя", - говорит она, рука тянется к его поясу, притягивая его к себе.
  
  Джонатан тоже ждал ее. Не на недели или месяцы, а дольше. В течение одного дня она завладела им. Он целует ее, и она отвечает на поцелуй. Он запускает руку ей под рубашку, ощущая твердую, влажную кожу, сдвигает ее выше, обхватывает грудь. Она прикусывает его губу и прижимается к нему. "Я хорошая девочка, Джонатан. Просто чтобы ты знал, когда войдешь."
  
  Она расстегивает его рубашку и стягивает ее с его плеч. Ладонь потирает его грудь, затем перемещается ниже. Отступая назад, она стягивает футболку через голову и сбрасывает джинсы. Она пожирает его голодный взгляд.
  
  "Откуда ты знаешь?" - спрашивает он, когда она обнимает его своим телом.
  
  "Так же, как и ты".
  
  Он ложится на траву, а она устраивается над ним. Лунный свет танцует на ее выгоревших медных волосах. Деревья качаются. Где-то крик пронзает небо.
  
  
  
  
  Поезд прибыл из Кура, а минуту спустя с противоположного направления прибыл поезд из Цюриха. Пассажиры столпились на тротуаре перед станцией. Это было сейчас или никогда. Джонатан вышел из подъезда и поспешил через улицу. Перемахнув через стену, окаймляющую парковку, он пошел по центральному проходу. Если кто-то наблюдал за станцией, у них было четкое представление о нем. Один белый мужчина ростом шесть футов три дюйма, одетый в недавно купленную темно-синюю парку, лыжную шапочку такого же цвета, низко надвинутую на лоб, чтобы скрыть густые, слегка вьющиеся волосы, которые начали седеть в возрасте двадцати трех лет.
  
  Не спеши, сказал он себе, напрягаясь, чтобы держать свои мышцы в узде.
  
  Он вытащил ключи из кармана и активировал удаленный вход. У него было ощущение, что здесь все было налажено очень жестко. Эмма всегда была приверженцем организованности. Машина подала звуковой сигнал. Не оглядывайся по сторонам, сказал он себе. Это принадлежит Эмме, что означает, что это твое. S600. Бриллиант черного цвета. Автомобиль, для вождения которого рождена жена каждого хирурга.
  
  Он скользнул на водительское сиденье и закрыл дверь. Он коснулся рычага переключения передач, и двигатель с ревом ожил. Он подскочил на своем сиденье, ударившись головой о крышу. "Черт", - пробормотал он, прежде чем понял, что нажал кнопку зажигания на рычаге переключения передач. Это была последняя версия автоматических функций. Он успокоился, восстанавливая дыхание. Скоро, решил он, машины будут водить сами.
  
  Именно тогда он заглянул в салон автомобиля. Запах свежей кожи, безупречное состояние салона, "новизна" автомобиля, от которой потрескивает воздух. Не просто Mercedes, а совершенно новый, первоклассный седан. Стоимость: заоблачная. Не столько автомобиль, сколько храм роскоши; автомобильная инженерия, возведенная на более высокий уровень. Он устроился поудобнее, отрегулировал сиденье, зеркала, пристегнул ремень безопасности. Он переключил передачу на задний ход и выехал с места. Машина двигалась в полной тишине, преодолевая покрытый коркой льда тротуар, как будто плыла на облаке.
  
  Он почувствовал внезапный, иррациональный прилив ненависти к этому, не только потому, что это было доказательством обмана Эммы, но и потому, что это олицетворяло жизнь, которой он никогда не хотел. Слишком многие хирургические ординаторы Слоан-Кеттеринг вслух мечтали о своих клиниках на Парк-авеню и домах в Хэмптонсе. У них могли бы быть свои безделушки и браслеты. Бог знал, что они достаточно усердно работали, чтобы получить их. Просто для него медицина не была средством достижения цели. Медицина была самоцелью. Он отказывался каким-либо образом определяться своим имуществом. На таких машинах, как эта. Важны были действия. Доктор Джонатан Рэнсом заботился о других.
  
  Он выехал задним ходом с парковочного места и поехал к выезду. По главной дороге в обоих направлениях проносились машины. Пешеходы воспользовались преимуществом и перешли дорогу перед Mercedes. Мужчина подъехал и остановился в свете фар Джонатана. Прикрыв глаза рукой, он посмотрел через ветровое стекло на Джонатана. Это был полицейский. Джонатан был уверен в этом. Он убрал руки с руля и подождал, пока мужчина вытащит пистолет и крикнет: "Из машины! Вы арестованы".
  
  Но мгновение спустя мужчина исчез, еще одна голова появилась в море возвращающихся домой пассажиров.
  
  Движение расчищено. Джонатан вывел машину на улицу, поворачивая налево, прочь от станции. Проехав четыре квартала вниз по дороге, он притормозил и опустил стекло. "Залезай".
  
  Симона забралась в машину. Запахнув пальто, она осмотрела салон автомобиля. "Это Эммы?" - спросила она.
  
  "Думаю, да". Джонатан выехал на автобан, направляясь на восток. Придорожный знак гласил: "Кур 25 км".
  
  По лицу Симоны пробежала тень. "Куда ты идешь?"
  
  "Возвращаемся в отель. Мы должны выяснить, кто отправил эти сумки ".
  
  
  18
  
  
  "Горячее".
  
  Охранник повернул сопло, регулирующее работу бутановых горелок. Из-под огромного медного чана вырвалось голубое пламя. Датчик температуры показывал сто сорок градусов. Игла внутри него начала подниматься.
  
  Он назывался "Горшок" и датировался началом семнадцатого века. Пять футов в высоту и столько же в ширину, она использовалась в общественных прачечных в Алеппо, когда Сирия была провинцией Османской империи. Стрелка коснулась ста пятидесяти градусов. Погрузившись по плечи в быстро нагревающуюся воду, Гассан начал отчаянно брыкаться. Он не мог позволить своим ногам коснуться дна из-за страха быть ошпаренным.
  
  Стрелка прошла сто шестьдесят градусов.
  
  Это была долгая ночь. Гассан продемонстрировал впечатляющую отвагу. Он страдал и до сих пор ни словом не обмолвился о том, кому доставил пятьдесят килограммов пластиковой взрывчатки. Полковник Майк больше не выглядел таким вычищенным и выглаженным. Его усы обвисли от пота, вызванного его усилиями. Зло этого места проникло в его поры.
  
  "Еще горячее".
  
  На краю котла образовались пузырьки. Гассан начал выкрикивать. Никаких молитв за него. Никаких просьб к Аллаху. Просто поток непристойностей, проклинающих Запад, проклинающих президента, проклинающих ФБР и ЦРУ. Он не был фанатиком. Он был тем другим. Террорист определяется по его действиям. Бунтарь, у которого нет других причин, кроме как разрушать.
  
  Филип Палумбо сидел на стуле в углу. Он давно устал от жалобных криков. У него кончилась симпатия к таким подонкам, как Гассан, примерно в то время, когда он работал над взрывами на Бали. Двадцать тел. Мужчины, женщины и дети наслаждаются прогулкой по морю в тропики. Все мертвы. Еще сотня раненых. Жизни закончились. Разрушенные жизни. И для чего? Обычная чушь о том, как добраться до Запада. С точки зрения Палумбо, у всех нас был договор с обществом справедливо относиться к нашим ближним и подчиняться законам. Разорвать этот контракт, выйти за рамки честной игры, после чего все ставки были отменены.
  
  Гассан хотел убивать невинных людей. Палумбо намеревался остановить его. Прибавьте жару, и давайте начнем вечеринку.
  
  "Давайте вернемся к началу", - сказал полковник Майк с приводящим в бешенство спокойствием. "Десятого января вы встретились с Дмитрием Шевченко в Лейпциге. Вы переложили пластиковую взрывчатку в белый фургон Volkswagen. Куда ты пошел после этого? Вы должны были кому-то передать взрывчатку. Я не думаю, что вам нравилось хранить их дольше, чем необходимо. Ты умный мальчик. Большой опыт. Расскажи мне, что произошло дальше. Я даже помогу тебе. Вы доставили взрывчатку конечному пользователю. Я хочу знать его имя. Поговори со мной, и мы прекратим эти неприятности. По правде говоря, я плохо сплю после такого рода вещей ".
  
  Вопросы не менялись в течение десяти часов.
  
  Снаружи было слышно, как собаки лают на полную луну. Большой транспорт прогрохотал мимо, сотрясая стены.
  
  Гассан начал говорить, затем поджал губы и уткнул подбородок в грудь. Гортанный крик сформировался в его горле и разнесся по комнате.
  
  "Горячее", - сказал полковник Майк.
  
  Пламя разгоралось. Стрелка коснулась ста восьмидесяти градусов.
  
  "Каковы их планы? Назови мне цель. Мне нужно место, дата, время ". Полковник Майк был неумолим. Мужчина либо был создан для того, чтобы делать такого рода вещи, либо нет. Полковник Майк был рожден для пыток, как жокей для верховой езды.
  
  Сто девяносто.
  
  "Первое, что отваливается, - это твой член. Он лопается, как переваренная сосиска. Тогда ваш желудок раздуется внутри вас, а легкие начнут закипать. Посмотри на свои руки. Плоть отслаивается. Печально то, что это может продолжаться долгое время ".
  
  Глаза Гассана выпучились, когда он продолжил осыпать проклятиями несправедливость своего затруднительного положения.
  
  "Как звали вашего контактера? Как они будут использовать взрывчатку?"
  
  Двести градусов.
  
  "Хорошо", - закричал Гассан. "Я расскажу тебе. Вытащите меня отсюда! Пожалуйста!"
  
  "Скажи мне что?"
  
  "Все. Все, что я знаю. Его имя. А теперь вытащи меня отсюда!"
  
  Полковник Майк поднял руку к охраннику, контролирующему датчик. Он шагнул ближе к чану, так что от жара у него на лбу выступил пот. "Кто является конечным пользователем?"
  
  Гассан назвал имя, которого Палумбо никогда раньше не слышал. "Я доставил это ему лично. Он заплатил мне двадцать тысяч долларов".
  
  "Куда вы доставили взрывчатку?"
  
  "Женева. Гараж в аэропорту. Четвертый этаж."
  
  Плотина прорвалась. Гассан начал говорить, извергая информацию, как воду из прорвавшейся магистрали. Имена. Псевдонимы. Укрытия. Пароли. Он не мог говорить достаточно быстро.
  
  Палумбо записал все это на пленку. Он вышел из комнаты, чтобы просмотреть информацию. Пять минут спустя он вернулся. "Несколько имен соответствуют действительности, но нам предстоит пройти через гораздо большее".
  
  "И что же?" - спросил полковник Майк. "Есть еще вопросы к нашему уважаемому гостю?"
  
  "О да", - сказал Палумбо. "Мистер Гассан занимается бизнесом долгое время. Мы только начинаем ".
  
  Полковник Майк кивнул охраннику.
  
  "Еще горячее".
  
  
  19
  
  
  Джонатан добрался до Арозы за девяносто минут. Подъехав к началу Постштрассе, он припарковался напротив отеля "Кульм", в трехстах метрах вверх по дороге от отеля "Бельвью". Симона сидела, ссутулившись, на пассажирском сиденье и курила.
  
  "У тебя нет причин оставаться", - сказал он. "Будет лучше, если мы разделимся. Дальше я могу сам разобраться ".
  
  "Я хочу", - ответила она, выглядывая в окно.
  
  "Иди домой. Ты выполнил свой долг. Ты держал меня за руку, когда я в этом нуждался. Я не могу нести за тебя ответственность ".
  
  Было очевидно, что предложение разозлило ее. "Никто тебя об этом не просит", - отрезала она. "Я зашла так далеко, заботясь о себе, большое вам спасибо".
  
  "Что ты собираешься сказать Полу?"
  
  "Я собираюсь сказать ему, что помогла другу".
  
  "Это будет звучать мило, когда ты позвонишь ему из тюрьмы. Все, что ты делаешь, это втягиваешь себя еще глубже в неприятности ".
  
  Симона поерзала на своем стуле, бросив на него пристальный взгляд. Ее щека была фиолетовой в том месте, где полицейский ударил ее. Синяк резко контрастировал с ее обычным безупречным видом. "И что ты делаешь? Скажи мне это, Джон."
  
  Джонатан сказал себе, что будет действовать постепенно, шаг за шагом. Технически, он знал, что находится в бегах, но его пугала не полиция - ни честная, ни другая разновидность. Это была правда. "Я еще не уверен", - сказал он через мгновение.
  
  Симона села прямее. "Сколько у тебя братьев?"
  
  Вопрос застал его врасплох. "Два. И сестра. Почему?"
  
  "Если бы это случилось с одним из них, ты бы пошел домой?"
  
  "Нет", - сказал он. "Я бы не стал".
  
  "У меня нет никаких братьев или сестер", - продолжила Симона. "Я замужем за мужчиной, который относится к своей работе как к любовнице. Мои дети учатся в школе, и у меня есть Эмма. Я в таком же замешательстве, как и ты, относительно того, что она задумала. Если я могу каким-либо образом помочь вам разобраться, я хочу попробовать. Я понимаю вашу заботу обо мне и ценю это. Завтра я поеду в Давос, чтобы встретиться с Полом. Я уверен, что к тому времени мы во всем разберемся. Но если нам придется противостоять полиции, я буду с тобой ".
  
  Джонатан увидел, что от нее никуда не деться. Он не мог отрицать, что ее присутствие помогло бы, когда он стоял перед капитаном полиции. Она была учительницей, связанной с престижной школой в Женеве; ее муж, уважаемый экономист.
  
  Он протянул руку и вынул сигарету у нее изо рта. "Ладно, ты победил. Но если ты останешься, тебе придется бросить курить эти штуки. Ты доведешь меня до рвоты".
  
  Симона немедленно достала из сумочки еще одну сигарету и вставила ее в уголок рта. "Allez.Я буду ждать тебя здесь ". Она наклонилась и поцеловала его в щеку. "Будь осторожен".
  
  
  Опустив голову, Джонатан поспешил вниз по дороге. Ветер поднимал снег и швырял его ему в щеки с такой силой, что приходилось прикрывать глаза, чтобы видеть на десять футов вперед. Он проследовал по развилке, которая вела от Постштрассе, затем свернул на тропинку, которая прорезала Арленвальд, лес, покрывающий нижний склон горы. Ветер здесь был спокойнее, и он начал идти быстрее.
  
  За пределами света уличных фонарей дорожка темнела, ее окаймляли высокие сосны и жесткие, как шомпол, березы. Справа от него склон холма круто обрывался. Через несколько минут он подошел к задней части отеля и стал спускаться по склону по колено в снегу. Он остановился на опушке леса, точно определяя свою комнату. Четвертый этаж. Передний угол. Столетняя сосна, росшая на склоне рядом со зданием, ее верхние ветви простирались соблазнительно близко к балконам на третьем и четвертом этажах.
  
  Именно тогда он почувствовал, как волосы у него на затылке встали дыбом. Он резко обернулся, уверенный, что кто-то наблюдает за ним. Он осмотрел склон холма позади себя. Высоко на дереве ухнула сова. Хриплый, низкий зов заставил его вздрогнуть. Он посмотрел на секунду дольше, но никого не увидел.
  
  Пять шагов привели его к крепкой сосне. Выбрав ветку, он втащил себя на дерево, затем взобрался выше. Поднявшись на десять метров, он выполз на ветку. Балкон был едва ли на расстоянии вытянутой руки от него, наклон склона был таким сильным, что если бы он упал, то приземлился бы в снег тремя метрами ниже. Он повис на ветке и болтал ногами, пока не зацепился за подпорную стенку. Потеряв равновесие, он запрыгнул на балкон.
  
  Из-за закрытых штор горел свет. Балконная дверь была приоткрыта. Он шагнул вперед, перекатываясь на носках ног. В этот момент занавес раздвинулся. Балконная дверь распахнулась внутрь. У него был мимолетный образ мужчины в костюме, который держит открытой дверь и разговаривает с женщиной. Отступая, Джонатан выбросился с балкона. Повиснув на кончиках пальцев - то, что альпинисты называют зависанием летучей мыши, - он медленно прошел мимо перегородки, разделяющей балконы. Перила были ледяными и очень холодными. Он посмотрел вниз. До подъездной дорожки было шестьдесят футов, и если он пропустит это, то еще шестьдесят до улицы внизу. Его пальцы онемели. Он пытался убедить себя, что это ничем не отличается от того, чтобы повиснуть на комочке на гранитной поверхности. Но он не лазил по гранитным склонам в разгар зимы. Дюйм за дюймом он пересек балкон снаружи. С ворчанием он перевалился через перила.
  
  Собравшись с духом, он попробовал открыть дверь. Она была не заперта, точно так же, как он оставил ее тем утром. Внутри были погашены огни. Он вошел в комнату, остановившись на мгновение, чтобы дать глазам привыкнуть к темноте. Усилия горничной были очевидны. Кровать была застелена. В воздухе витал приятный аромат полироли для дерева. Тем не менее, он не мог игнорировать чувство, что что-то было не так, как должно быть.
  
  Он подошел к кровати. Ночная рубашка Эммы была под подушкой. Ее книги в мягкой обложке аккуратно сложены на ночном столике. Он поднял тот, что был сверху. Предшествующие плохие поступки. Название было достаточно подходящим, но он был относительно уверен, что она еще не начала эту книгу. Он нашел книгу, которую читала Эмма, в самом низу стопки.
  
  Он прошел в прихожую и открыл шкаф. Ящик за ящиком он проверял вещи Эммы. Предполагалось, что он искал ключи к ее действиям. Но какого рода подсказки? Если он не знал, чем она занималась, как он мог знать, что искать?
  
  Он закрыл шкаф и проверил над ним, где он хранил их чемоданы. Встав на цыпочки, он снял большую из двух. Это был чемодан Эммы, жесткий чехол Samsonite, похожий на те, что предпочитают стюардессы. Он положил его на землю, затем замер.
  
  Он никогда не ставил чемодан Эммы сверху. Вот куда он поместил свои собственные, которые были меньше и непрочнее.
  
  Кто-то был в комнате.
  
  С минуту он не двигался. Склонив голову набок, он прислушался. Каждый удар его сердца вбивал гвоздь в его грудь. Но, кроме своих расшатанных нервов, он ничего не слышал. Наконец, он поднял чемодан, отнес его к кровати и открыл.
  
  Еще один сюрприз. Внутренняя подкладка обложки была отогнута по периметру, точно так же, как прозрачные пластиковые листы, используемые для хранения снимков в фотоальбоме. Он не был порезан или поврежден каким-либо образом. Присмотревшись повнимательнее, он обнаружил на месте застежки дорожку, ничем не отличающуюся от сумки на молнии. В полумраке луны он различил прямоугольное углубление размером и формой напоминающее бумажник или колоду карт. Это было отделение для сокрытия бумаг, чтобы избежать пристального внимания таможенного инспектора.
  
  Он закрыл чемодан и вернул его на место. Ручная сумка Эммы лежала под столом. На этот раз никакой черной телячьей кожи, просто всепогодный рюкзак, покрытый пятнами от многолетнего использования. Он открыл внешнее отделение и с облегчением обнаружил ее бумажник там, где она его хранила. Ее удостоверение личности было нетронуто; деньги тоже в сумме восьмидесяти семи франков. Ее кредитные карточки были нетронуты. Он открыл кошелек с монетами. Несколько франков. Заколка для волос. Крестики-нолики. Он закрыл пакет, затем провел рукой по его дну. Его пальцы зацепились за браслет. Он узнал это платье, которое Эмма надевала время от времени. Они были светло-голубыми и изготовлены из прессованной резины, похожей на браслеты Livestrong, популяризированные Лэнсом Армстронгом, семикратным победителем "Тур де Франс".
  
  Браслет на три четверти был тонким, но в том месте, где он прилегал к запястью, он был заметно толще. Он провел пальцем по выступу. Внутри было что-то твердое и прямоугольное. Он поиграл с браслетом мгновение, прежде чем понял, что может разобрать его на части. Браслет раскололся, обнажив флэш-накопитель USB. Это было устройство, используемое для перемещения файлов с одного компьютера на другой. Он никогда не видел этого раньше. Эмма была настоящим демоном со своим BlackBerry, но она редко выносила свой ноутбук из офиса. Он снова соединил браслет и надел его на запястье.
  
  Как раз в этот момент он услышал приближающиеся по коридору шаги. Он поставил рюкзак и обыскал стол. Карты. Открытки. Его компас. Ручки. Шаги приближались, отдаваясь громким эхом.
  
  "Вот сюда, офицер. Это комната в конце коридора."
  
  Джонатан узнал голос менеджера отеля. Ключ вошел в замок. Он открыл центральный ящик и увидел коричневую книгу в кожаном переплете. Схватив рюкзак Эммы одной рукой, он бросил в него книгу и выбежал на террасу.
  
  Дверь открылась. Свет лился в комнату из коридора отеля.
  
  "Полицейский был мертв?" - спрашивал менеджер отеля.
  
  Не оглядываясь, Джонатан вылетел из комнаты и спрыгнул с балкона на склон холма.
  
  
  "Они были там", выдохнул Джонатан, запрыгивая в "Мерседес". "Кто-то обыскал..."
  
  Он посмотрел на пассажирское сиденье. Симоны не было в машине. Он поискал на полу ее сумочку и обнаружил, что она тоже исчезла. Она ушла, подумал он. Она пришла в себя и убралась отсюда ко всем чертям, пока еще могла. Джонатан облокотился на приборную панель, переводя дыхание. Его взгляд переместился на кнопку зажигания. Ключей нигде не было видно. В испуге он развернулся и проверил заднее сиденье. Ни сумки Эммы, ни коробки со свитером там не было. Симона ушла и забрала все с собой.
  
  Он отступил, сбитый с толку, уставший. Он посмотрел на толстую книгу у себя на коленях. Открыв его, он начал бегло просматривать имена, адреса и номера телефонов. Это начало, подумал он.
  
  В этот момент открылась пассажирская дверь, и Симона скользнула в машину.
  
  "Где ты была?" - спросил он.
  
  Симона отпрянула. "Я ходил на вершину холма и обратно. Если хочешь знать, я хотел выкурить сигарету ".
  
  "Где вещи Эммы?"
  
  "Я положил их в багажник на случай, если кто-то из нас захочет прилечь".
  
  Джонатан кивнул, успокаивая себя. "Я не хотел огрызаться на тебя. Просто они уже были там. Я имею в виду в нашем гостиничном номере. Они разобрали это место на части. Сверху вниз. Но они были хороши. Очень аккуратно. Я соглашусь с ними в этом. Они почти все сделали правильно. И тогда я бы никогда не узнал ".
  
  Симона уставилась на него, его испуг отразился в ее глазах. "О чем ты говоришь? Кто там был? Полиция?"
  
  "Нет. По крайней мере, не настоящая полиция ". Он рассказал о странном способе, которым кто-то искал за подкладкой чемодана, и о странном углублении размером с колоду карт.
  
  "Только ее чемодан?" - Спросила Симона. "Что они искали?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Подумай, Джон. Что могло быть внутри этого?"
  
  Джонатан отмахнулся от вопроса. Он понятия не имел. "Отдай мне ключи. Они могут появиться ".
  
  Симона протянула ему ключи от машины. "Притормози. Никто не придет. Смотри."
  
  Джонатан уставился в заднее стекло. Улица была пустынна. Шторм ограничил город по кварталам. Он откинулся назад и закрыл глаза. "Хорошо", - пробормотал он. "У нас все в порядке".
  
  "Конечно, у нас все в порядке", - сказала Симона.
  
  "Я слышал голоса в коридоре. Я думаю, что менеджер отеля был с полицией. Они говорили о полицейском в Ландкварте. Они знают, что это я ".
  
  "На данный момент ты в безопасности. Это то, что имеет значение ". Симона указала на книгу у него на коленях. "Что это?"
  
  "Записная книжка Эммы. Нам нужно найти того, кого она знала в Асконе. Если кто-то из ее друзей отправил ей эти пакеты, здесь будет указано его имя ".
  
  "Можно мне?"
  
  Джонатан протянул ей том в кожаном переплете. Она была толстой, как Библия, и в два раза тяжелее. Эмма любила говорить, что в этом заключалась ее жизнь, и не меньше. Симона положила его к себе на колени и торжественно открыла, как будто это был религиозный текст. На форзаце было написано имя Эммы. Под ним была нацарапана последовательность адресов. Самым последним был Rampe de Cologny, Женева. До этого в Бейруте была улица Сен-Жан. Лагерь ООН для беженцев, Дарфур, Судан. Список продолжался, дорожная карта его прошлой и будущей жизни.
  
  "В любом случае, сколько у нее здесь имен?" - Спросила Симона.
  
  "Все, кого она когда-либо встречала. Эмма никогда никого не забывала."
  
  Вместе они изучали каждую страницу. От А до Я. Они искали адрес в Тессине. Аскона. Локарно. Лугано. Любой телефонный номер с кодом города 091. Они нашли имена в каждом уголке земного шара. Тасмания, Патагония, Лапландия, Гренландия, Сингапур и Сибирь. Но нигде они не нашли упоминания об Асконе.
  
  Тридцать минут спустя Симона установила адресную книгу на центральной консоли.
  
  У Эммы не было ни одного друга, который жил бы в самом южном кантоне Швейцарии. Асконы не существовало.
  
  Порывшись в карманах, он достал клиенту половину багажных квитанций Эммы. "У нас все еще есть это", - сказал он. "Носильщик сказал, что имя отправителя было записано на станции отправления".
  
  "Я не думаю, что швейцарцам так легко раздавать информацию. Вам придется предъявить удостоверение личности."
  
  "Возможно, ты прав". Джонатан вручил Симоне квитанции, затем завел двигатель.
  
  "Куда мы направляемся?"
  
  "Как ты думаешь, где?" - спросил он, повернув голову через плечо, когда выезжал задним ходом на дорогу.
  
  Симона поерзала на своем стуле, заправляя волосы за ухо. "Но у Эммы там не было друзей. Мы понятия не имеем даже, с чего начать поиски. Чего мы можем надеяться достичь?"
  
  Джонатан направил нос машины вниз по склону и нажал на газ. "Я знаю, как узнать, кто отправил Эмме эти сумки".
  
  
  20
  
  
  За пять минут до полуночи к погрузочной площадке позади штаб-квартиры Robotica AG в промышленном квартале Цюриха подъехал фургон без опознавательных знаков. Четверо мужчин выбрались наружу. Все были одеты в темную одежду и носили низко надвинутые на лоб защитные колпаки, хирургические перчатки и обувь на креповой подошве. Их лидер, самый низкорослый на три дюйма, постучал один раз в пассажирскую дверь, и фургон уехал.
  
  Взобравшись на причал, он прошел мимо гофрированного стального занавеса, ограждавшего грузовой отсек. В руке он держал два ключа. Первый отключил систему безопасности. Второй открыл вход для сотрудников. Мужчины гуськом вошли в затемненное здание.
  
  "У нас есть семнадцать минут до того, как патрульный совершит следующий обход", - сказал старший инспектор Маркус фон Дэникен, закрывая за ними дверь. "Двигайтесь быстро, будьте осторожны с тем, к чему прикасаетесь, и ни при каких обстоятельствах не выносите ничего из помещения. Помните, нас здесь нет ".
  
  Мужчины вытащили фонарики из карманов своих курток и направились по коридору. С фон Дэникеном были Майер из отдела материально-технического обеспечения, Кüблер из специальных служб и Крайчек из Kommando. Все были проинформированы об обстоятельствах, связанных с операцией. Все знали, что в случае поимки их карьере будет положен конец и что у каждого был шанс попасть в тюрьму. Их верность фон Дэникену превзошла все риски.
  
  Именно Майер из отдела логистики связался с охранной компанией, чтобы получить расписание работы сторожа, а также ключи для безопасного входа в помещение. Швейцарская промышленность имеет долгую историю сотрудничества с федеральной полицией.
  
  Позволив остальным пройти, К ü блер достал из своей рабочей сумки прямоугольное устройство, напоминающее большой, громоздкий сотовый телефон, и держал его перед собой. Он медленно двинулся по коридору, его глаза были прикованы к гистограмме, пульсирующей на экране с подсветкой. Внезапно он остановился и нажал на красную кнопку под большим пальцем. Гистограмма исчезла. На его месте появилось "Am-241". Он поднял глаза. Прямо над его головой был детектор дыма.
  
  Устройство, которое он носил, было портативным датчиком взрывчатки и радиации. Его не беспокоил Ам-241 - или америций-241 - минерал, используемый в детекторах дыма. Он искал что-то более захватывающее. Он продолжил идти по коридору, размахивая датчиком радиации перед собой, как будто это был гадательный жезл. Помещение выглядело чистым. Пока.
  
  У фон Дэникена не было ключа от офиса Тео Ламмерса. Сотрудничает или нет, охранная компания не могла предоставить то, чего у нее не было, а в кабинет главного исполнительного директора вход был строго запрещен. Майер расстелил на полу замшевый рулет со своими отмычками и заготовками и принялся за работу. Бывшему инструктору кантональной полицейской академии ему понадобилось всего тридцать секунд, чтобы открыть замок.
  
  Фон Дэникен обвел лучом кабинет. MAV лежал на столе, где он видел его в последний раз. Он взял его в руки, изучая под разными углами. Было удивительно, что такое маленькое устройство могло перемещаться на таких высоких скоростях. Что его интересовало больше, так это его цель, мирная или иная.
  
  Он отложил MAV и сделал несколько снимков своим цифровым фотоаппаратом, затем перешел к столу Ламмерса. Удивительно, но ящики оказались незапертыми. Одну за другой он извлек папки мертвого руководителя, разложил документы на столе и сфотографировал их. Большинство из них представляли собой переписку с клиентами и внутренние меморандумы. Он не видел ничего, что указывало бы на то, почему мужчина мог бы считать необходимым держать у себя дома три паспорта и заряженный "Узи".
  
  Это его общественная жизнь, сказал себе фон Даникен. Улыбающаяся сторона зеркала.
  
  "Двенадцать минут", - прошептал Крайчек, просовывая голову в кабинет. Крайчек был мускулом, и пистолет Heckler & Koch MP-5 с глушителем, который он носил в руках, доказывал это.
  
  Повестка дня.
  
  Фон Дэникен почти случайно заметил это на серванте рядом с фотографией Ламмерса с женой и детьми. Он взял книгу в кожаном переплете и пролистал страницы. Записи были настолько краткими, что их можно было зашифровать, в основном это были обозначения встреч с названием компании и ее представителя. Он обратился к последней записи, сделанной в день смерти Ламмерса. Ужин в 19.00 в ресторане Emilio с подписью "G.B.". Рядом с ней был указан номер телефона.
  
  Фон Дэникен сфотографировал страницу.
  
  Закончив работу в офисе, он и Майер прошли мимо приемной и через пару вращающихся дверей оказались в производственном цехе. "Где его мастерская?" - Спросил Майер, когда двое мужчин пробирались между мобильными рабочими станциями с тележками.
  
  "Откуда мне знать? Мне сказали только, что Ламмерс построил там MAVS."
  
  Майер остановился и взял его за руку. "Но ты уверен, что это здесь?"
  
  "Разумно". Фон Дэникен вспомнил, что помощник Ламмерса специально не указал, что мастерская находится в помещении.
  
  "Разумно"? " спросил Майер. "Я рискую своей пенсией ради "разумно"?"
  
  Дальний угол этажа занимало замурованное помещение. Вход регулировался стальной дверью, украшенной табличкой с надписью "Приватно".
  
  "Я обоснованно уверен, что это оно", - сказал фон Дэникен.
  
  Майер опустился на колено и навел свой фонарик на цель. "Заткнись так же крепко, как Национальный банк", - пробормотал он.
  
  "Вы можете открыть это?" - спросил фон Дэникен.
  
  Майер бросил на него уничтожающий взгляд. "Я обоснованно уверен, что смогу".
  
  Майер разложил свои инструменты и начал вставлять один за другим в замочную скважину. Фон Дэникен стоял рядом, его сердце колотилось достаточно громко, чтобы его услышали в Австрии. Он не был создан для такого рода вещей. Сначала взлом и проникновение без ордера, а теперь еще и вмешательство в частную собственность. Что на него нашло? Он никогда не был одним из тех, кто занимается плащом и кинжалом. Дело было в том, что он был кабинетным специалистом и гордился этим. Пятьдесят лет - это немного для зуба, чтобы участвовать в своей первой тайной операции.
  
  "Девять минут", - сказал Крайчек, его лишенный нервозности голос доносился через наушник фон Дэникена.
  
  К этому времени К ü блер и его детектор радиации пробрались на заводской цех. Он переместил детектор вправо от себя, и гистограмма превратилась в новую подпись. На дисплее высветилось "C3H6N6O6", а рядом с ним слово "Циклотриметилентринитрамин". Он узнал название, но больше привык называть его по фирменному наименованию. Гексоген. Может быть, в конце концов, это была не погоня за несбыточным.
  
  "Восемь минут", - сказал Крайчек.
  
  Стоя на коленях на заводском полу, Майер манипулировал двумя отмычками прикосновением фокусника. "Понял", - сказал он, когда тумблеры встали на свои места и дверь распахнулась.
  
  Фон Дэникен шагнул внутрь. Луч его фонарика упал на верстак, заваленный электроинструментами, плоскогубцами, шурупами, проводами и металлоломом. Один взгляд, и он понял, что они нашли это. Семинар Тео Ламмерса.
  
  Фон Дэникен включил свет. Это была увеличенная версия той, которую он видел прошлой ночью в Эрленбахе. Чертежные столы стояли в обоих концах комнаты. Оба были покрыты механическими чертежами и схематическими набросками. Всевозможные коробки стояли на полу. Он узнал имена, напечатанные на них, как производителей электрического оборудования.
  
  К ближайшей стене был прикреплен чертеж какого-то типа самолета. Встав на цыпочки, он изучил спецификации. Длина: два метра. Размах крыльев: четыре с половиной метра. Это был не MAV. Это было по-настоящему. Чертежи идентифицировали это как беспилотник, летательные аппараты с дистанционным управлением, используемые для полетов над вражеской территорией и, если он не ошибался, при случае для запуска ракет. От этой мысли шерсть у него на загривке встала дыбом. Там, приколотая к углу чертежей, была фотография готового продукта. Он был большим. Великий кондор воздушного судна. Рядом с ним стоял мужчина. Темные волосы. Смуглый цвет лица. Он приблизил фотографию. Временная метка показывала, что снимок был сделан неделю назад. Он перевернул его. "Т.Л. и К.Э.", а также дата были написаны на обороте. Т.Л. был Ламмерсом. Кем был C.E.?
  
  "Четыре минуты", - сказал Крайчек.
  
  Фон Дэникен обменялся с Майером обеспокоенными взглядами. Мужчины продолжили свои поиски. Майер рылся в коробках, пока фон Дэникен рылся в бумагах на чертежных столах.
  
  "Две минуты", - сказал Крайчек.
  
  В этот момент фон Дэникен вспомнил инициалы в повестке Ламмерса. Г.Б. Он снова посмотрел на обратную сторону фотографии. Инициалы были не "C.E.", а "G.B."
  
  Он вывел на экран сделанную им фотографию и использовал зум камеры, чтобы прочитать номер телефона рядом с именем Джи Би. Код города 078. Тессин, самый южный кантон страны, где были расположены города Лугано, Локарно и Аскона. Это была его первая настоящая зацепка.
  
  Именно тогда он увидел Кüблера, стоящего в дверном проеме. Мужчина ничего не сказал, но направился к ним, как автомат, его глаза были прикованы к детектору радиации. "Гексоген", - сказал он. "Это место кишит этим".
  
  Инициалы не требовали пояснений. RDX, сокращение от Royal Demolition Explosive, было хорошо известно любому сотруднику правоохранительных органов, занимающемуся борьбой с терроризмом. Впервые разработанный британцами перед Второй мировой войной, гексоген был основным компонентом многих типов пластиковых взрывчатых веществ и воспламеняющим зарядом, используемым во всех видах ядерного оружия.
  
  Фон Дэникен почувствовал себя так, словно из него вышибло дух. Беспилотник, компания, которая производила сверхточные системы наведения, а теперь и пластиковую взрывчатку. "Но я ничего здесь не вижу", - запротестовал он. "Где это может быть спрятано?"
  
  "Сейчас этого здесь нет. Я просто обнаруживаю следы. Но показания свежие ".
  
  "Насколько свежий?"
  
  Кüблер изучал дисплей. "Судя по скорости распада, я бы сказал, двадцать четыре часа".
  
  Перед ужином Ламмерса с Джи Би
  
  "Шестьдесят секунд", - сказал Крайчек. "У меня машина сторожа в трех кварталах отсюда, она закрывается".
  
  "Вон", - сказал фон Дэникен, яростно щелкая фотографиями чертежей. Кüблер выбежал из мастерской. Майер последовал. Фон Дэникен двинулся к двери. Он увидел это, когда собирался выключить свет.
  
  Младший брат.
  
  В дальнем конце комнаты, задвинутая на полку под прилавком, стояла уменьшенная версия MAV в кабинете Ламмерса, возможно, вдвое меньше - не более двадцати сантиметров в длину и еще двадцать в высоту. Крылья, однако, были вырезаны другой формы, почти треугольной. Он заметил, что они были прикреплены к центральному шарниру и махали вверх-вниз, как крылья птицы.
  
  Пойманный на мгновении между остановкой и уходом, он бросился и схватил миниатюрный самолет. Сборка весила не более пятисот граммов. Не совсем легкий, как перышко, но чертовски близкий к этому.
  
  "Это летает?" он спросил Микаэлу Менц ранее в тот же день.
  
  "Конечно", последовал возмущенный ответ. "Мы запускаем его с погрузочных площадок".
  
  Фон Дэникен отметил, что нижняя сторона крыльев была покрыта легкой эластичной тканью, окрашенной в ярко-желтый цвет и украшенной знакомой черной маркировкой.
  
  Майер просунул голову обратно в кабинет. "Черт возьми, чувак, что ты делаешь? Мы должны выбираться отсюда!"
  
  Фон Дэникен поднял MAV. "Посмотри на это".
  
  "Оставь это!" Майер открыл ответный огонь. "Какого черта тебе вообще понадобилась игрушечная бабочка?"
  
  
  21
  
  
  За пределами Вены, в лесистой деревушке Себастьянсдорф, в окнах Флимелена, традиционного австрийского охотничьего домика, горел свет. Построенное как убежище для императора Франца-Иосифа, это беспорядочное поместье последовало за своим владельцем в могилу в конце Первой мировой войны. Сорок лет он пролежал заброшенным и неухоженным. Окна разбиты, двери вырваны на дрова, камни из фундамента убраны для строительства других, менее величественных домов, казалось, что его целиком поглотил сам лес.
  
  А затем, в 1965 году, это возродилось. Со дня на день прибывали рабочие и начинали восстанавливать ветхое здание. Были установлены новые окна. Установлены прочные двери. Дальше по дороге был построен сторожевой пост. Нуждаясь в уединенном месте, где можно обсудить свои самые конфиденциальные дела, другая организация заявила права на Флимелен как на свои собственные. Не правительство, а создание множества людей, намеренных предотвратить катастрофу или войну.
  
  Четверо мужчин и одна женщина сидели вокруг длинного стола в Большом зале. Во главе стола восседал чопорный, неулыбчивый мужчина ближневосточного происхождения с бахромой седеющих волос и аккуратно подстриженными усами. Он носил узкие очки ученого, и действительно, у него были степени в области права и дипломатии в университетах Каира и Нью-Йорка. Хотя время близилось к полуночи, и остальные уже давно сняли галстуки и ослабили воротнички, он остался в пиджаке, его галстук был в идеальном порядке. Он относился к своему положению с предельной серьезностью. За свои усилия он был удостоен Нобелевской премии мира. Мало кто мог похвастаться тем, что от него зависела судьба мира, и не прослыть высокомерным, наглым лжецом. Он был один.
  
  Его звали Мохаммед эль-Барадеи. Он был председателем Международного агентства по атомной энергии.
  
  "Это не может быть правдой", - сказал эль-Барадеи, водя пальцем по отчету.
  
  "Боюсь, в этом нет сомнений", - сказал человек рядом с ним, Юрий Куликов, россиянин с непроницаемым лицом, возглавлявший Департамент ядерной энергии МАГАТЭ.
  
  "Но как?" Эль-Барадеи обвел взглядом лица собравшихся за столом. "Если это так, то мы не выполнили все свои обязанности".
  
  "Программа институционализированного обмана", - сказал Куликов. "Игра в подставное лицо. В течение многих лет мы концентрировали наши усилия по проверке в одном месте, в то время как они тайно работали в другом ".
  
  Мужчины и женщины, сидевшие рядом с ним, происходили из высших чинов секретариата, профессиональных сотрудников, которые руководили МАГАТЭ. Там были Онигути, уроженец Японии, который возглавлял ядерную науку и приложения; Брандт, австрийка и единственная женщина в зале, которая руководила техническим сотрудничеством; Куликов; и Пекконен, флегматичный финн, который возглавлял гарантии и проверку, самый известный департамент МАГАТЭ.
  
  "Не может быть никаких сомнений относительно точности данных", - сказал Пекконен. "Датчик был оснащен чипом следующего поколения, способным определять сигнатуры гамма-излучения с точностью, в десять раз превышающей точность старой модели".
  
  Эль-Барадеи не был квалифицированным ученым, но двадцатилетняя работа в МАГАТЭ в Вене обеспечила ему понимание принципов ядерной физики. Выбросы радиоактивных материалов, таких как уран или плутоний, выделяют уникальные сигнатуры. При точном измерении эти подписи указывают на возраст и обогащение радиоактивного материала и, что более важно, насколько это касалось его и людей, сидящих за столом, на его предполагаемое использование.
  
  Уран в его естественной форме нельзя использовать для инициирования ядерной реакции. Его нужно было обогатить или накачать определенным изотопом - ураном-235. Наиболее распространенным способом была переработка газообразного гексафторида урана через центрифугу, быстро вращающийся стальной барабан. Каждый раз, когда газ подвергался циклическому воздействию, он становился более обогащенным. Для ускорения процесса центрифуги были соединены одна с другой таким образом, чтобы газ перекачивался каскадом из одной машины в другую. Путь к успеху был прост: чем больше у вас было центрифуг, тем быстрее можно было обогащать уран.
  
  Для использования на атомных электростанциях радиоактивный минерал должен был быть обогащен до тридцати процентов. Для использования в качестве расщепляющегося материала, то есть для того, чтобы он был способен вызывать ядерную реакцию, его уровень должен был достигать девяноста трех процентов. В документе, который был у Эль-Барадеи на глазах, сообщалось о поразительных девяноста шести процентах сигнатур гамма-излучения.
  
  "Бабочка находилась над заданным районом в течение семи дней", - продолжил Пекконен. "За это время он отправил обратно тысячи атмосферных измерений. Маловероятно, что все они неверны."
  
  "Но эти показания заоблачные", - запротестовал эль-Барадеи. "Как они могли скрывать это от нас так долго?"
  
  "Новое сооружение было построено глубоко под землей и замаскировано под подземный резервуар".
  
  "Если это так хорошо замаскировано, как мы это обнаружили?"
  
  Пекконен наклонился вперед, его светлый чуб контрастировал с румяным цветом лица. "Слух о его местонахождении был передан нам членом американской делегации в Организации Объединенных Наций. Это пришло из источника, занимающего высокое положение в иранском правительстве. Американцы думали, что мы могли бы подтвердить или опровергнуть это. У нас была инспекционная группа в стране в ста милях к югу. Мы смогли запустить butterfly с этого сайта и следить за ним, не привлекая внимания ".
  
  "И вы сделали это без моего одобрения и в полное нарушение нашего мандата на инспектирование объектов с разрешения и при содействии наших хозяев?"
  
  Пекконен кивнул.
  
  "Отличная работа", - сказал эль-Барадеи. "Американцы уже знают о наших выводах?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Продолжайте в том же духе". Эль-Барадеи посмотрел на лица за столом. "Год назад мы пришли к консенсусу, что Иран обладает пятьюстами центрифугами и ему удалось обогатить не более полукилограмма урана до шестидесяти процентов. Даже близко не оружейный класс. Теперь это! Сколько центрифуг необходимо для получения такого рода показаний?"
  
  "Более пятидесяти тысяч", - сказал Онигути из Nuclear Science.
  
  "И где, как мы можем предположить, они получили эти центрифуги? Мы говорим не о ящике с поддельными iPod. Это самолет, загруженный самым тщательно контролируемым и регулируемым оборудованием в мире ".
  
  "Очевидно, что они были ввезены контрабандой", - сказал Пекконен.
  
  "Очевидно", - повторил эль-Барадеи. "Но кем? Откуда? У меня четыреста инспекторов, чья работа заключается в том, чтобы следить за такого рода вещами. Еще пять минут назад я считал, что они были чрезвычайно компетентны ". Он снял очки и положил их на стол. "И что же? Сколько оружейного урана, как мы должны предполагать, у них сейчас имеется?"
  
  Пекконен нервно посмотрел на своего начальника. "Сэр, мы пришли к выводу, что Республика Иран в настоящее время обладает не менее чем ста килограммами обогащенного урана-235".
  
  "Сто? И сколько бомб они могут сделать из этого?"
  
  Финн сглотнул. "Четыре. Может быть, пять."
  
  Мохаммед Эль-Барадеи надел очки. Четыре. Может быть, пять. С таким же успехом он мог бы сказать тысячу. "Пока мы не получим независимую оценку этих данных, никто в этом зале не должен повторять ни слова из этих выводов".
  
  "Но разве мы не должны делиться..." - начала Милли Брандт, австрийка.
  
  "Ни слова", - отчеканил эль-Барадеи. "Не для американцев. Не для наших коллег в Вене. Я хочу абсолютной тишины. Последнее, что нам нужно, - это инцидент, прежде чем мы сможем подтвердить эти выводы ".
  
  "Но, сэр, на нас лежит ответственность", - продолжила она.
  
  "Я полностью осознаю нашу ответственность. Понятно ли я выражаюсь?"
  
  Милли Брандт кивнула головой, но ее глаза выдавали другое решение.
  
  "Заседание объявляется закрытым".
  
  Пока эль-Барадеи ждал, пока остальные уйдут, он сидел, слушая, как ветер дребезжит в окнах, терзаемый своими мыслями. Наконец, дверь хлопнула. Голоса смолкли. Он был один.
  
  Сложив руки рупором, он уставился в ночное небо. Он не был религиозным человеком, но обнаружил, что сплетает пальцы в молитве. Если новости об отчете выйдут за пределы этой комнаты, последствия будут немедленными и разрушительными.
  
  "Боже, помоги нам, каждому мужчине", - прошептал он. "Это будет война".
  
  
  22
  
  
  Пилот провел рукой по крыльям самолета, завершая предполетную проверку. Бензобаки были полны. Антифриз закончился. Птичка была готова к полету. Он шел по взлетно-посадочной полосе, пиная разбросанные камни.
  
  Сегодня вечером состоялся последний испытательный полет. Было крайне важно, чтобы все было отрепетировано точно так же, как и сам день. Повторение принесло точность, а точность - успех. Он усвоил эти правила на собственном горьком опыте. Его тело носило шрамы его невежества. Возвращаясь к самолету, он дважды постучал по крылу на удачу, затем направился в дом.
  
  Прошло много лет с тех пор, как он в последний раз выполнял боевое задание. Тогда он был молод, безрассуден и красив. Пьяница. Бабник. Человек, который уклонился от праведного пути. Он мельком увидел свое отражение в зеркале. Он больше не был молод, больше не был безрассуден. Видит бог, он больше не был красив.
  
  Он не мог смотреть на себя, не вспоминая. Воспоминания об этом заброшенном месте никогда не были далеко от поверхности, вечно скрывающийся фантом, окутанный страхом, виной и огнем. Он вспомнил ночь в пустыне. Приподнятое настроение, обещание триумфа, уверенность в том, что Бог сражается на их стороне. На стороне верующих. Он мог слышать их голоса в своих ушах. Друзья. Товарищи. Братья.
  
  И затем, внезапно, появился хабуб, огромное облако яростно вращающегося песка, которое поднялось со дна пустыни на милю в небо, окутав их всех, сея хаос и опустошение, и кое-что похуже.
  
  Миссия закончилась пожаром. Восемь человек сгорели заживо. Еще пятеро тяжело ранены. Он был среди них, с ожогами третьей степени, покрывающими семьдесят процентов его тела.
  
  В последующие дни - долгие дни, наполненные болью и сомнениями, - до него дошло, что его пощадили с определенной целью. Ему был дан второй шанс. Шрамы, которые он носил, должны были напоминать ему об этом шансе, чтобы он отказался от повиновения Ему. Если Всемогущий лишил его физических способностей, Он одарил его духовным пробуждением. Он приблизил его к себе и заговорил с ним. Сделать его одним из Своих личных слуг. Помазанник. Все было ради цели, и эта цель была близка.
  
  Пилот сгорел за Праведника. Он жил только ради Своего возвращения.
  
  В рубке он собрал членов экипажа. Все взялись за руки.
  
  "О могущественный Господь, я молю тебя ускорить появление твоего последнего хранилища, Обещанного, этого совершенного и чистого человеческого существа, Того, которое наполнит этот мир справедливостью и миром".
  
  Круг распался. Каждый мужчина отправился на свой пост.
  
  Пилот с трепетом подошел к управлению самолетом. Многое изменилось с тех пор, как он в последний раз выполнял боевое задание. Вместо множества циферблатов и приборов он оказался перед стеной из шести плоских мониторов, транслирующих важнейшие функции самолета. Он скользнул на свое место и сориентировался. Его рука взялась за джойстик, и он потратил мгновение, чтобы почувствовать это.
  
  "Проверка систем завершена", - сказал один из техников. "Наземная связь установлена. Установлена спутниковая связь. Видео работает."
  
  "Подтверждаю". Пилот запустил двигатель. Индикаторы на панели управления загорелись зеленым. Единственный турбовентиляторный двигатель Williams завелся, плавно набирая обороты, когда он проводил предполетную подготовку.
  
  За пределами кабины пилотов было два часа ночи, ночь была непроглядно черной. В высокогорной альпийской долине, где должно было состояться испытание, не горело ни единого огонька. Он не сводил глаз с экрана, расположенного в центре панели управления, где инфракрасная камера, установленная в носовой части самолета, показывала зернистое изображение взлетно-посадочной полосы в зеленом свете. Это было все равно, что смотреть на мир через соломинку для газировки.
  
  "Запрашиваю разрешение на взлет".
  
  "Разрешение предоставлено. Удачного полета. Allahu akbar.Бог велик."
  
  Пилот убрал дроссельную заслонку вперед. Он отпустил тормоз, и самолет начал катиться по летному полю. На скорости сто узлов он повернул переднее колесо вверх, и самолет поднялся в воздух.
  
  Пилот изучал данные наземного радара о рельефе местности. Долину окружали горы, некоторые высотой до четырех тысяч метров. Расположение не было идеальным, но оно обеспечивало один существенный элемент: конфиденциальность. Он увеличил скорость до двухсот пятидесяти узлов и выровнял элероны. Самолет управлялся ловко, лишь с небольшой задержкой в выполнении его команд. Он накренился вправо и обнаружил, что наклоняется вместе с самолетом.
  
  "Выполните первое испытание", - сказал он, сделав круг по долине.
  
  Пилот изучал свой радар. Прошло мгновение, и появилась точка. Цель была в шести километрах от нас, набирая высоту. Он нажал кнопку контакта и обозначил сигнал как "Альфа 1". Бортовой компьютер проложил прямой путь к цели.
  
  "Запускаю целевой запуск. Контакт через две минуты десять секунд".
  
  "Две минуты десять и отсчет ведется", - сказал наземный контроль.
  
  Пилот вывел самолет на линию позади цели. Индикатор переместился ближе к центру монитора. Это было всего в километре от него и в двухстах метрах под ним. Как раз в этот момент самолет вошел в полосу облаков. Его видение исчезло. Он проверил второй монитор, обеспечивающий инфракрасное зрение. Тепловой подписи видно не было. Сильный порыв ветра заставил нос опуститься. Раздался звонок. Предупреждение о сваливании. Волна паники пробежала по его позвоночнику. Это было похоже на ночь в пустыне много лет назад. Он чувствовал себя так, словно его снова поймали в ловушку хабуба.
  
  Доверяйте своим инструментам.Это было основным правилом пилота.
  
  Он вспомнил столкновение. Реактивное топливо, разбрызгивающееся по его телу, сжигающее второго пилота. Ужасный запах горящей плоти. Его плоть.
  
  Доверяйте своим инструментам.
  
  На этот раз с ним говорил другой голос. Спокойный, безупречный голос. Положись на меня, говорилось в нем.
  
  Он потянул джойстик на себя и сдвинул дроссельную заслонку вперед. Скорость полета триста узлов. Нос поднялся. Внезапно он прошел сквозь облако. Над ним мерцали звезды. Его пульс успокоился, но он чувствовал, как по спине стекает пот.
  
  Он снова занял позицию за мишенью. На пятистах метрах он включил мотогондолу. Цель появилась в поле зрения, вырисовываясь, как огромный кит. Он увеличил скорость полета и приблизился для убийства.
  
  Три... Два... Один.
  
  Самолет поразил цель. На мониторе исчезла точка, обозначавшая Альфа 1.
  
  "Прямое попадание. Цель уничтожена", - объявил наземный контроль. "Тест завершен".
  
  Команда разразилась одобрительными возгласами. На этот раз целью была симуляция, сгенерированная компьютером.
  
  Пилот сделал круг над долиной и вывел самолет на плавную посадку. Выбравшись из кабины, он пересек рубку управления и отдернул занавески на широком панорамном окне. Снаружи, на дороге, беспилотник, которым он управлял с помощью дистанционного управления, сел на асфальт. Группа мужчин окружила самолет и начала его разбирать.
  
  Пилот опустил глаза и поблагодарил.
  
  В следующий раз это было бы по-настоящему.
  
  
  23
  
  
  Часы показывали 4:41 утра , когда Джонатан остановил машину на обочине дороги и заглушил мотор. Дождь барабанил по лобовому стеклу. Перед ним стояло трехэтажное здание из камня и терракоты, окутанное туманом.
  
  "Но это даже не открыто", - сказала Симона. "Здесь никого нет".
  
  Джонатан указал на пару бельевых веревок, свисающих из окна второго этажа. "Начальник станции живет над офисом". Он протянул открытую ладонь. "Оно у тебя?"
  
  Симона выудила из сумочки удостоверение сержанта Оскара Штудера. "Что, если он тебе не поверит?"
  
  "Сейчас пять утра. Последнее, что он собирается делать в мире, это допрашивать полицейского, который приходит к его двери. Кроме того, я не могу блеснуть этим удостоверением средь бела дня, пока не наберу сорок фунтов, не побреюсь наголо и пару раз не сломаю нос. Взгляните. Что ты видишь?" Джонатан поднес удостоверение к своему лицу. Симона поводила головой взад-вперед, прищурившись, чтобы сфокусироваться на картинке размером с ноготь большого пальца. Он дал ей три секунды, затем захлопнул бумажник. "И что?"
  
  "Здесь слишком темно. Я ничего не мог разглядеть."
  
  "Именно".
  
  Симону, однако, было не так легко убедить. "Но откуда ты знаешь, что что-то найдешь?"
  
  Джонатан вытащил квитанции из кармана и вложил их в держатель для удостоверения личности. "Никто не отправляет такие деньги, не зная, как их вернуть".
  
  Симона покачала головой. Скрестив руки на груди, лишенная своей прежней бравады, она казалась меньше, старше, больше не его добровольной сообщницей. "На самом деле, Джон, я думаю, нам следует подождать".
  
  "Садись на водительское сиденье. Если я не вернусь через пятнадцать минут, уходи."
  
  Он открыл дверь и вышел под дождь.
  
  
  "Sì?"
  
  Небритый мужчина, одетый во фланелевую пижаму, уставился затуманенными глазами через щель в двери. Джонатан поднял полицейский значок так, чтобы он мог его видеть. "Синьор Орсини", - начал он на деловом итальянском. "Graubünden Kantonspolizei. Нам нужна ваша помощь ".
  
  Орсини выхватил удостоверение из рук Джонатана и поднес к его лицу. Его глаза сфокусировались. "Что такого, что это не может подождать до утра?" спросил он, переводя взгляд с удостоверения личности на мужчину, стоящего перед ним, взад и вперед.
  
  "Уже утро", - сказал Джонатан, забирая удостоверение обратно. Он столпился в дверях, вынудив начальника участка вернуться в свой дом. "Убийство. Коллега-офицер. На самом деле, мой партнер. Возможно, вы слышали об этом в новостях."
  
  Он ждал, что Орсини прокомментирует фотографию, но Орсини выглядел только раздраженным. "Нет, я этого не делал", - сказал он. "Никто не звонил мне по этому поводу".
  
  Джонатан продолжал, как будто его не беспокоило, кто звонил, а кто нет. "Несколько часов назад мы обнаружили, что сумки, принадлежащие подозреваемому, были отправлены на поезде, отправляющемся с вашей станции. У нас есть багажные квитанции. Нам нужно имя человека, который оставил их вам ".
  
  "У вас есть письменное разрешение?" - спросил Орсини.
  
  "Конечно, нет. Не было времени. Убийца движется в этом направлении".
  
  Новости так или иначе не повлияли на Орсини. "Где Марио? Лейтенант Конти?"
  
  "Он попросил, чтобы я приехал прямо в участок".
  
  Орсини обдумывал это, шмыгая носом и подтягивая пижамные штаны. "Дай мне минуту". Дверь закрылась.
  
  Орсини появился пять минут спустя с аккуратно причесанными волосами, умытым лицом, одетый по-дневному в серые брюки и прочную синюю куртку носильщика. Джонатан последовал за ним по периметру здания к билетной кассе.
  
  Минуту спустя Орсини сидел за своим столом, вводя номера багажных квитанций в свой компьютер. "Давайте посмотрим... Отправлено в Ландкварт... сумки забрали вчера днем. Basta! Слишком поздно. Как только пакеты забираются, файл автоматически удаляется. Я не могу тебе помочь ".
  
  Смиренный вид Орсини привел Джонатана в ярость. "Существует ли другая запись о транзакции?" - потребовал он. "Может быть, когда клиент купил билет? Мы говорим об убийстве. Не украденный кошелек. Назови мне это имя!" Он хлопнул ладонью по столу.
  
  Орсини отшатнулся, но мгновение спустя он стучал по клавиатуре как сумасшедший. "Билеты были оплачены наличными... пришлось заполнить квитанцию... Подождите..." Встав, он протиснулся мимо Джонатана к ряду картотечных шкафов. Нервно напевая, он вытаскивал пачку за пачкой связанных квитанций, изучая каждую по очереди, прежде чем бросить их на стол рядом с собой. Внезапно он хлопнул пальцами по выбранной квитанции. "Поймал его!"
  
  Джонатан стоял у него за плечом. "Кто это?"
  
  "Блиц. Готфрид Блиц. Villa Principessa. Via della Nonna." Голос Орсини был полон победы, когда он изучал квитанции. "Итак, теперь вы счастливы, офицер?"
  
  Но когда он обернулся, то обнаружил, что его кабинет пуст.
  
  Джонатан уже ушел.
  
  
  24
  
  
  Маркус фон Дэникен мерил шагами пассажирский терминал аэропорта Берн-Бельп. Вертолет Sikorsky сел на взлетно-посадочную полосу, когда экипаж заканчивал обледенение винтов. С вышки пришло сообщение, что погода в Альпах проясняется и что у них есть окно в шестьдесят минут, чтобы перебраться через горы к Тессину, прежде чем прибудет следующий фронт и фактически снова разделит страну между севером и югом. Летать фон Дэникен не любил, но этим утром у него не было другого выбора. У северного въезда в Готардский туннель перевернулся восемнадцатиколесный автомобиль, и движение было затруднено на двадцать пять километров.
  
  На борту вертолета было сделано объявление. Он неохотно покинул теплые пределы терминала, за ним последовали Майер и Крайчек. "Как долго?" - спросил он пилота, поднимаясь на борт.
  
  "Девяносто минут...если погода продержится." Ответ сопровождался предложением пакета от воздушной болезни.
  
  Фон Дэникен пристегнул себя потуже. Он посмотрел на белый бумажный пакет у себя на коленях и пробормотал короткую молитву.
  
  
  Вертолет приземлился на аэродроме на окраине Асконы в 9:06. На протяжении всего полета сильный встречный ветер колотил вертолет, как шарик для пинг-понга в лотерейном автомате. Дважды пилот спрашивал, не желает ли фон Дэникен повернуть обратно. Каждый раз фон Дэникен просто качал головой. Хуже, чем его тошнота, было подозрение, что Блитц в этот самый момент собирал чемоданы и мчался через итальянскую границу.
  
  Номер телефона, указанный в повестке Ламмерса, был возвращен как принадлежащий некоему Готфриду Блицу, проживающему на вилле Principessa в Асконе. Звонок предупредил местную полицию о скором прибытии фон Дэникена. Были даны инструкции, согласно которым никто ни при каких обстоятельствах не должен пытаться связаться с подозреваемым или арестовать его.
  
  Двигатель застонал, а затем и вовсе заглох. Лопасти несущего винта замедлились и согнулись под их весом. Когда фон Дэникен поставил ногу на твердую почву, это было все, что он мог сделать, чтобы не упасть на колени и не поцеловать асфальт. Несмотря ни на что, он ехал домой на автомобиле.
  
  Лейтенант Марио Конти, начальник полиции Тессина, стоял на краю вертолетной площадки. "Ты поедешь со мной к дому Блитца", - сказал он. "Я полагаю, ваш помощник уже там".
  
  Фон Дэникен направился прямиком к ожидавшему его автомобилю. Шум двигателя все еще отдавался в его ушах, и он не был уверен, правильно ли расслышал лейтенанта. "Мой помощник? Это мои люди: мистер Майер и мистер Крайчек. Никто другой из моего офиса не работает над этим делом ".
  
  "Но сегодня утром мне позвонил синьор Орсини, управляющий железнодорожной станцией, и сказал, что его посетил офицер, который пришел узнать о сумках. Я предположил, что он работает над тем же делом, что и вы."
  
  "О каких именно сумках вы говорите?" - спросил фон Дэникен, резко останавливаясь.
  
  "Пакеты, которые были отправлены в Landquart", - объяснил Конти. "Офицер сообщил синьору Орсини, что они принадлежат подозреваемому во вчерашнем убийстве полицейского".
  
  "Я не расследую убийство полицейского в Ландкварте. Я никого не посылал разговаривать с начальником станции."
  
  Конти покачал головой, бледность с его щек исчезла. "Но этот полицейский ... он показал свое удостоверение. Вы уверены, что не работаете вместе?"
  
  Фон Дэникен проигнорировал вопрос, перейдя к сути дела. "Чего именно хотел этот человек?"
  
  "Имя и адрес человека, который первоначально отправил пакеты".
  
  Фон Дэникен направился к машине. Его темп ускорился, когда до него дошло. "И имя этого человека было..."
  
  "Блиц", - сказал шеф полиции, почти бегом, чтобы не отстать. "Мужчина, которого вы ищете, конечно. Он живет в Асконе. Что-то не так?"
  
  Фон Дэникен открыл пассажирскую дверь. "Как далеко отсюда до его дома?"
  
  "Двадцать минут".
  
  "Доставьте нас туда через десять".
  
  
  25
  
  
  Туман спускался со склона холма, обвиваясь вокруг многовековых зданий и прокладывая свой путь по узким мощеным улочкам. Человек, известный в своей профессии как Призрак, проезжал через тихий курортный городок Аскона. Несколько раз ему приходилось снижать скорость до ползания, поскольку туман сгущался до тумана и затоплял дорогу.
  
  Fog...it следовал за ним повсюду...
  
  Когда прибыли отряды, был туман, вспоминал он, продолжая путь по окрестным холмам, проезжая по проселочным дорогам, вдоль которых выстроились загородные виллы и ухоженные сады. Не такой туман, как этот. Но ночной туман из высокогорной долины, где его семья выращивала кофе, туман хитрый и извивающийся, как смертоносная змея. Его заставили смотреть, как солдаты вытаскивали его родителей из постели, тащили их на улицу, раздевали и заставляли лежать голыми в грязи. Следующими забрали его сестер, даже Терезу, которой еще не было пяти. Он закрыл глаза, но не смог заглушить их крики, стенания их духов, сражающихся до тех пор, пока не осталось сил для борьбы. Когда солдаты закончили, они выстрелили девушкам в живот. Кто-то зашел внутрь и нашел дорогое шотландское виски его отца. Они стояли на террасе, пили и отпускали шуточки, когда его сестры отошли в мир иной.
  
  Ему было всего семь лет, и он был напуган. Комендант сунул ему в руку пистолет и повел его к родителям, которых заставили встать на колени. Команданте взял его руку в свою, поднял ее и направил палец на спусковой крючок. Затем он прошептал ему на ухо, что если мальчик хочет жить, он должен застрелить своих родителей. Раздались два выстрела в быстрой последовательности. Его отец и мать упали боком в грязь. Это был мальчик, который нажал на курок.
  
  Затем, не выказывая ни страха, ни колебаний, он направил пистолет на себя.
  
  Каким-то чудом он не умер.
  
  Впечатленный этой демонстрацией непоколебимого мужества, команданте принял решение. Вместо того, чтобы оставить его с отцом и матерью, четырьмя сестрами и собакой в качестве примера для крестьян разумного использования своего права голоса, комендант тайно вывез мальчика из гор. Хирурги извлекли пулю, которая разрушила его челюсть. Дантисты восстановили его сломанные зубы. После операций его отвезли в частную школу, где он проявил себя преданным учеником. За все это заплатило правительство. Это была инвестиция в совершенно особый "проект".
  
  Будучи студентом, мальчик преуспевал по всем предметам. Он научился говорить по-французски, по-английски и по-немецки, а также на своем родном языке. В спортивных состязаниях он показал себя быстрым и грациозным. Он избегал командных видов спорта и сосредоточился на одиночных соревнованиях: плавании, теннисе и легкой атлетике.
  
  Каждую неделю к нему заглядывал комендант. Двое наслаждались чаем с выпечкой в местном кафе é. Сначала мальчик жаловался на свои кошмары. Каждую ночь во сне он встречал своих мать и отца, которые умоляли его сохранить им жизни. Образы были настолько навязчивыми, настолько реальными, что последовали за ним в мир бодрствования. Комендант сказал ему, чтобы он не волновался. Всем солдатам снились эти кошмары. Со временем между ними возникла связь. Мальчик стал называть старшего мужчину своим отцом. Он вырос, чтобы испытывать привязанность к этому человеку. Но кошмары никуда не делись.
  
  У него начались проблемы в школе.
  
  Первое касалось его социального расположения. То ли не имея возможности, то ли не желая, он отказался нормально общаться со своими сокурсниками. Он был вежлив. Он был cooperative...to точка. Но он никогда не сбрасывал с себя маску арктической отчужденности. У него не было ни друзей, ни какого-либо желания заводить таковых. Он принимал пищу в одиночестве. После тренировки на спортивных площадках он вернулся в свою комнату, где послушно выполнил домашнее задание. По выходным он либо играл в теннис с одним из нескольких знакомых (отказываясь от любых приглашений присоединиться к ним позже), либо оставался в своей комнате и изучал языки.
  
  Это было тем более странно, что мальчик рос в красивого молодого человека. Черты его лица были тонкими, четко очерченными и полностью аристократическими, выдавая лишь каплю индейской крови его матери. Кроме того, в нем была харизма, присущая прирожденным лидерам. Его компании добивались более популярные парни. Он всегда отказывал. Отвергнутые приглашения быстро превратились в насмешки. На него навесили ярлык педика, ублюдка и урода. Он ответил с дикостью, необычной для столь юного мальчика. Он обнаружил, что хорошо владеет кулаками и что ему нравится окровавлять своего противника. Вскоре об этом стало известно. Он был одиночкой, и его нельзя было беспокоить.
  
  Вторым грехом, и в глазах школы, безусловно, более серьезным, было нежелание мальчика участвовать в богослужении. Школа принадлежала к римско-католическому вероисповеданию и требовала, чтобы ее ученики посещали ежедневную мессу. Хотя он и занимал свое место на церковных скамьях, он не молился и не присоединялся к пению гимнов. Преклонив колени у алтаря, он отказался от тела и крови своего Господа Иисуса Христа. Однажды, когда отец попытался силой засунуть причастие ему в рот, он так сильно укусил священника за пальцы, что пошла кровь. Что еще хуже, руководители школы заметили, что он самостоятельно изучает язык предков своей матери и начал произносить молитвы языческому божеству на забытых словах.
  
  Обо всем этом был осведомлен команданте. Вместо того, чтобы впасть в уныние от того, каким получился его "проект", он был доволен. Он использовал людей, чья совесть была очищена от фальши. Особенно мужчина, который по внешнему виду и образованию обладал всеми качествами джентльмена. Такой человек смог бы вращаться в высших кругах общества. Ему был бы предоставлен доступ на самые изысканные собрания.
  
  Короче говоря, он был идеальным убийцей.
  
  
  Через минуту "идеальный убийца" прошел через город и скрылся на окружающих холмах. Он свернул на Виа делла Нонна и довольно легко нашел виллу Принчипесса. Он проехал еще с километр и припарковал свою машину в начале затененной тупиковой улицы. Там он следовал своему ритуалу. Он снял флакон с шеи и окунул пули в янтарную жидкость, слегка подув на каждую. Все это время он возносил свою молитву.
  
  Закончив, он вышел из машины и открыл багажник. Он надел флисовый пуловер, дождевик и ярко-красную кепку Ferrari. Люди видели кепку, но не лицо. Слетели мокасины. Вместо них он надел пару походных ботинок. В качестве последнего штриха он перекинул рюкзак через плечо. Швейцарцы были помешаны на прогулках. Закрыв багажник, он засунул оружие за пояс и направился вниз по улице.
  
  Он прошел сотню метров, когда увидел, как темноволосый мужчина в сопровождении трех такс вышел из парадной двери виллы Principessa и направился к нему вверх по улице. Мужчине было за пятьдесят. У него были голубые глаза, и он носил темно-синий свитер. Это был он.
  
  Призрак приблизился с приветливой улыбкой. "Доброе утро", - дружелюбно сказал он. Не часто у него была возможность поговорить с теми, кого ему было поручено убить. Он наслаждался возможностью. С годами у него сложились определенные убеждения о смертности и судьбе, и ему было любопытно узнать, имел ли этот человек хоть какое-то представление о том, что его время на земле подошло к концу.
  
  "Доброе утро", - ответил Готфрид Блиц.
  
  "Можно мне?" Призрак наклонился, чтобы погладить собак, которые жадно лизали его руки.
  
  Блиц присел на корточки и почесал собак около головы и шеи. "Дети мои", - сказал он. "Грета, Изольда и Элоиза".
  
  "Три дочери. Хорошо ли они заботятся о своем отце?"
  
  "Очень хороший уход. Они поддерживают мое здоровье ".
  
  "В чем еще заключается работа ребенка?"
  
  Мужчин разделяли дюймы. Призрак пристально посмотрел в глаза Блитцу. Он почувствовал волнение внутри этого человека. Не страх, а осторожность. Он удерживал взгляд мужчины достаточно долго, чтобы убедить его, что тот не представляет угрозы. Он этого не видит, размышлял Призрак. Он не обращает внимания на свою судьбу.
  
  Небрежно произнеся "салют", убийца поднялся и пошел дальше, в конец улицы. Взгляд через плечо подсказал ему, что Блиц продолжил движение в противоположном направлении.
  
  Встреча потрясла его. Мужчина мог нервничать, но он не подозревал, что его жизнь подходит к концу. Его душа не рассматривала эту идею.
  
  Призрак подавил вспышку страха. Ничто не пугало его больше, чем перспектива умереть внезапно и без предупреждения.
  
  Завернув за угол, он трусцой взбежал на небольшой холм. Через пятьдесят метров грунтовая дорога переходила в улицу справа. Он направился вниз по дорожке, считая дома по пути. Подойдя к четвертому в очереди, он перепрыгнул через низкий забор и неторопливо направился к задней двери виллы. Он посмотрел налево и направо, ища любопытные глаза. Убедившись, что его никто не видит, он дважды громко постучал. Пистолет лежал у него на ладони, одна пуля в патроннике, еще три, чтобы убедиться, что первая сделала свое дело. Он отметил, что дом не был подключен к системе сигнализации. Высокомерный, но все равно приятный штрих. Он прижал кончики пальцев к двери, нащупывая любые вибрации. В доме было тихо. Блитц не вернулся со своей прогулки.
  
  Через несколько секунд Призрак был внутри.
  
  
  26
  
  
  Милли Брандт не могла уснуть. Ворочаясь в постели в своем доме в Йозефштадте, фешенебельном районе Вены, она была не в состоянии думать ни о чем, кроме убийственного вердикта, вынесенного Мухаммедом Эль-Барадеи на экстренном заседании шестью часами ранее. "Девяностошестипроцентная концентрация... сто килограммов ... достаточно для четырех или пяти бомб".Эти слова преследовали ее, как воспоминание о несчастном случае. Но выражение лица эль-Барадеи было еще хуже. Тоска, гнев и разочарование, все это скрывало то, что она считала капитуляцией. Будущее было предрешено. Мир снова катился к войне.
  
  Внезапно она села. Ее дыхание участилось, и ей пришлось сделать паузу, когда она залпом выпила стакан воды, стоявший рядом с кроватью. Она тихо встала и, бросив взгляд на мужа, направилась по коридору к своему кабинету. Оказавшись внутри, она заперла за собой дверь, затем подошла к своему столу. Чувство решимости шевельнулось в ней. Она больше не думала, а делала. Это долг, сказала она себе.
  
  Она подняла трубку твердой рукой. Удивительно, но она вспомнила номер, который ей сказали запомнить много лет назад, чтобы использовать только в чрезвычайных ситуациях. Телефон зазвонил раз, другой. Ожидая, она поняла, что ее жизнь кардинально изменилась по сравнению с тем, какой она была всего минуту назад. Она больше не была заместителем директора по техническому сотрудничеству в Международном агентстве по атомной энергии. На данный момент она была патриоткой и немного шпионкой. Она никогда в жизни не чувствовала себя такой уверенной в себе.
  
  "Да", - ответил голос, резкий, требовательный.
  
  "Это Миллисент Брандт. Мне нужно поговорить с Гансом о королевских липиццанерах."
  
  "Оставайся на линии". Она практически слышала, как человек на другом конце провода сверяется со своими файлами, или журналами, или чем там еще занимаются профессионалы разведки, когда звонит агент.
  
  "Агент", конечно, было неподходящим словом. Опять же, Миллисент Брандт не было ее настоящим именем. Людмила Нильскова, урожденная киевлянина, была третьей дочерью известного еврейского химика-отказника, иммигрировавшего в Иерусалим, а затем в Австрию, примерно тридцатью с лишним годами ранее. Несмотря на то, что в детстве она говорила по-немецки, посещала австрийские школы и имела австрийский паспорт, она никогда не забывала страну, которая обеспечила освобождение ее семьи из Советского Союза. Вскоре после начала работы в МАГАТЭ ей позвонил мужчина, назвавшийся старым знакомым семьи . Она узнала акцент, если не имя.
  
  Они встретились в неприметном ресторане недалеко от Бельведера, на другом конце города от ее рабочего места. Это был дружеский ужин, беседа никогда не задерживалась ни на одной теме. Немного политики, немного культуры. Интересно, что знакомый (которого она, по сути, никогда не встречала) знал все о ее страсти к верховой езде, ее любви к Моцарту и даже о ее посещении ежемесячной группы по изучению Библии.
  
  Когда ужин подошел к концу, он спросил, может ли она подумать о том, чтобы оказать ему услугу. Тут же зазвонили ее тревожные колокольчики. Он слегка коснулся ее руки, чтобы успокоить ее беспокойство. У нее была неправильная идея. Он не хотел ничего немедленного. Ничего неприличного. Конечно, ничего такого, что могло бы привести к ее потере работы. Напротив, было жизненно важно, чтобы она сохранила свое положение. Все, о чем он просил, это чтобы она заботилась об их интересах. Обещание дать ему знать, если она узнает что-нибудь, что может поставить под сомнение безопасность ее приемной родины.
  
  Он дал ей номер телефона и предложение, которое она должна была повторить, если когда-нибудь почувствует необходимость позвонить ему. Он попросил ее запомнить оба варианта и настаивал на том, чтобы допрашивать ее до тех пор, пока она не сможет безупречно повторить десятизначный номер телефона и предложение. Покончив с этим делом, он вернул себе свои непринужденные манеры. Он обнял ее и выразил свою самую искреннюю благодарность.
  
  Садясь в такси, чтобы ехать домой, Миллисент Брандт, она же Людмила Нильскова, почувствовала незнакомое волнение в груди. Отчасти страх, отчасти предчувствие, отчасти трепет. Она присоединилась к рядам бесчисленного множества других - руководителей, чиновников, бюрократов и профессионалов из всех слоев общества, - которые присягнули государству Израиль и пообещали помогать стране любым способом, который она сочтет нужным.
  
  В телефонной трубке снова зазвучал резкий голос. "Ханс встретит тебя в "Глориетте" в Шебруннском дворце в десять утра, принеси экземпляр "Винер Тагблатт" и убедись, что виден верх мачты".
  
  "Да", - сказала она. "Конечно". Но телефон был уже разряжен.
  
  Милли Брандт повесила трубку. Она сделала это. Она сдержала свое обещание. Она официально была сайян.
  
  Друг.
  
  
  27
  
  
  Готфрид Блиц прогнал трех такс, находившихся в доме. Закрыв за собой дверь, он замер как вкопанный, прислушиваясь к тревожному крику. Натренированные нюхи собак были эффективнее любой электронной системы безопасности. В доме по-прежнему было тихо. Он вошел в гостиную. Собаки разбили лагерь на мраморном полу, тяжело дыша после утреннего напряжения.
  
  Подойдя к окну, он отдернул занавеску и взглянул на дорогу. Улица была пуста. Не было никаких признаков туриста, с которым он говорил ранее. У Блица вошло в привычку запоминать лица, и он знал, что бледный, худощавый мужчина не был соседом. Его итальянский был беглым, но не таким, как у коренного жителя. Кто тогда? Турист, жаждущий исследовать окружающие холмы? Но в такую погоду? И почему он не направился к тропинкам, которые начинались сразу за концом дороги?
  
  Блитц вгляделся в темнеющее небо. Еще не было девяти часов, а день уже закончился. Начал накрапывать дождь. Он слушал, как капли становились все тяжелее и начали барабанить по оконному стеклу. Дрожа, он опустил кружевную занавеску на место.
  
  Смерть Ламмерса напугала его. В документах указывалось, что убийца поджидал его у дома. Были предположения, что это была профессиональная работа, и что Ламмерс, возможно, был связан с организованной преступностью. Блиц знал лучше. Он также знал, что если Ламмерс был скомпрометирован, пройдет совсем немного времени, и он тоже будет скомпрометирован. В любое другое время он бы свернул лагерь и на сегодня все. Готфрид Блитц был в серьезной опасности.
  
  Но это было не в любой другой раз.
  
  Финальная игра началась. Пилот находился в стране. Финальное испытание беспилотника прошло с оглушительным успехом. Рабочий статус был повышен до красного. Это был ход. По сути, атака уже была начата.
  
  А теперь о беспорядке в Ландкварте. Один человек мертв, другой ранен.
  
  Блиц прикусил губу. Он сомневался в отправке сумок поездом, но, в конце концов, другого выхода не было. Это был не просто вопрос рабочей силы (в подразделении было всего семь оперативников в стране), но и риск. На этом этапе было слишком опасно передавать сумки лично. Использование швейцарской почтовой системы его не беспокоило, хотя теперь он мог видеть, что указание своего имени на квитанциях было ошибкой. На этом настояли финансы. Они не хотели, чтобы деньги остались невостребованными, если что-то пойдет не так. Оперативный отдел тоже подписал это. Деньги были ключом, сказали они. Это первое, на что они будут обращать внимание. Крошки на тропе, пошла их логика. Ты должен был водить полицию за нос, если хотел, чтобы они что-нибудь нашли. И все тропы вели к нему. Посвящается Готфриду Блицу.
  
  Тем не менее, он не мог выбросить Тео Ламмерса из головы. Профессиональная работа. Кто-то ждет его у него дома. Он вздрогнул. Это могло означать только одно. Сеть была взломана.
  
  В гостиной он включил стереосистему. Вагнер, как всегда. Достаточно громко, чтобы его соседи знали, что он дома, и что сегодня был такой же день, как и все остальные.
  
  Друзья и соседи знали Готфрида Блица как богатого немецкого бизнесмена, одного из тысяч бежавших в южную Швейцарию, чтобы насладиться более мягким климатом и средиземноморской атмосферой. Он ездил на новейшем седане Mercedes. Он совершал ежегодные паломничества в Байройт для участия в цикле "Кольцо". По утрам в воскресенье добрый герр Блиц посещал лютеранские службы, как и любой другой добрый христианин. Как прикрытие, оно было полным.
  
  Блитц прошел в кабинет, сел за свой стол и достал пистолет, который он держал за поясом. Сунув пистолет в верхний ящик, он включил свой ноутбук и просмотрел свой контрольный список. Новый свитер Bogner для P.J. Кредиты WEF на перевод 100 тысяч наличными H.H.. Он тихо присвистнул. Еще сто тысяч франков. Этот не собирался летать с ребятами из Финансового отдела. С другой стороны, это бледнело по сравнению с тем, что уже было потрачено. Двести миллионов франков на покупку контроля над компанией в Цуге. Еще шестьдесят миллионов на финансирование поставок оборудования. Выплаты только П.Дж. составили двадцать миллионов франков, и это без учета "Мерседеса" и всего его специального оборудования.
  
  Он закончил печатать запрос на денежный перевод и отправил его по электронной почте в Finance. В этот момент Блитц кивнул в сторону двери. Волосы на его предплечье встали дыбом.
  
  "Алло?" он позвонил. "Там кто-то есть?"
  
  Ответа не последовало. В доме было слишком тихо. А где был лай, который сопровождал приход гостя?
  
  "Гретель, Изольда", - позвал он своих собак.
  
  Он сел, напрягаясь, чтобы их лапы не заскребли по мраморному полу. Из гостиной вплыл Вагнер. Грохот литавр подобен отдаленному грому. Плач тевтонской девушки, оплакивающей своего побежденного принца.
  
  Где были собаки?
  
  Что-то сдвинулось в воздухе позади него. Присутствие, темное и холодное.
  
  Глубоко внутри него прозвучал сигнал тревоги.
  
  Блитц посмотрел на ящик, в котором лежал его пистолет, затем на компьютер.
  
  Выбери одно.
  
  Тридцать лет тренировок взяли верх. Миссия была на первом месте. Он поместил пальцы над клавиатурой и набрал команду "уничтожить", уничтожив жесткий диск ноутбука.
  
  Он почувствовал, как воздух прошелестел у него за спиной. Что-то холодное и твердое прижалось к его виску.
  
  А потом появился свет. Раскат грома адского цвета, который длился мгновение, а затем прекратился.
  
  
  28
  
  
  Вилла Principessa располагалась в конце гравийной дорожки, в отреставрированном коттедже восемнадцатого века с плющом, ползущим по изъеденным стенам, и оконными ящиками с геранью, украшающими спальни на верхнем этаже. Низкая стена из камня и известкового раствора окружала бездействующий розовый сад, который находился перед домом. В девять утра дождь обрушился сплошной завесой, такой же стучащий и безжалостный, как водопад.
  
  Симона застегнула пальто и заправила волосы за уши. "Значит, мы просто собираемся противостоять ему? Что, если он скажет, что не отправлял сумки? Тогда что мы собираемся делать?"
  
  "Зачем ему это отрицать?" - спросил Джонатан. "Как только он узнает, что Эмма мертва, он будет счастлив вернуть свою машину".
  
  "А его деньги?"
  
  "И его деньги". Джонатан открыл отделение для перчаток и достал конверт с наличными. "Я думал об этом всю ночь...Я имею в виду о том, чем занималась Эмма."
  
  Глаза Симоны приказывали ему продолжать.
  
  "Медицина", - сказал Джонатан. "Эмма всегда говорила о том, что помощь никогда не доходила по назначению. Это сводило ее с ума. Вы знаете, каково это, где мы работаем. В половине случаев грузы конфискуются правительством или крадутся таможенниками, которые затем пытаются продать их нам обратно в два раза дороже. Если мы получаем семьдесят процентов того, что для нас предназначено, это считается хорошим. Я думаю, это как-то связано с этим. Я имею в виду, посмотри на этот дом. Это должно было стоить кучу денег. Я предполагаю, что Блиц - исполнительный директор в одной из крупных фармацевтических компаний. Вместе они что-то задумали . Подкуп кого-либо. Выигрыш. Эмма всегда думала, что делает недостаточно, чтобы что-то изменить."
  
  "И вы ожидаете, что Блитц расскажет вам об этом?"
  
  "За сто тысяч франков можно купить много сотрудничества".
  
  "Или много молчания. Мне кажется, ты что-то упускаешь из виду. Вы подумали о том, что Блитц мог быть тем, кто послал полицейских?"
  
  "Это не вычисляется. Во-первых, он должен был знать о несчастном случае с Эммой, а это невозможно. Как ты на это смотришь? Что он отправил Эмме сумки, а затем приставил к ней каких-то жуликоватых копов, чтобы они забрали сумки обратно, как только она их заберет? Ни за что. Это был не блиц. Это был кто-то другой ".
  
  "Кто-то, кто знал о несчастном случае с Эммой?"
  
  "Или кто-то, кто все это время ждал пакеты".
  
  Джонатан вышел из машины и прошел через кованые ворота. Симона догнала меня мгновением позже. "Готфрид Блиц" - гласила табличка с именем под дверным звонком. Джонатан нажал на кнопку, и звонок зазвенел, как колокольный звон в кампусе карильона. Никто не ответил. Порывшись в кармане, он нашел мятные леденцы, которые взял из сумки Евы Крюгер, и отправил одну в рот. "Хочешь одну?"
  
  Симона покачала головой.
  
  Джонатан прижался ухом к двери. Звуки классической музыки доносились изнутри. Он снова позвонил в дверь. Когда никто не ответил, он перекинул ногу через перила и вытянул шею, чтобы посмотреть в переднее окно. Три таксы спали на мраморном полу. Он уловил тень, промелькнувшую на периферии его зрения.
  
  "Мистер Блиц, " позвал он. "Мне нужно с тобой поговорить. Откройся, пожалуйста".
  
  Он оглянулся на собак. Его зрение казалось острее обычного. Он наблюдал, как неподвижно лежали животные. Неестественно неподвижно, на взгляд врача. Он изучал их торсы. Казалось, что никто из них не дышит. Один, в частности, лежал, склонив голову под резким углом, его язык вывалился из уголка рта.
  
  Джонатан подергал дверь, но обнаружил, что она заперта.
  
  "Что ты делаешь?" - Спросила Симона. "Ты не можешь просто зайти внутрь".
  
  Джонатан постучал в дверь. "Мистер Блиц! Меня зовут Рэнсом. Я думаю, вы знаете мою жену, Эмму. Пожалуйста, откройся. Все дело в сумках. Я их усвоил. И деньги."
  
  В этот момент в доме хлопнула дверь.
  
  "Продолжай стучать", - сказал он, поворачиваясь и сбегая вниз по лестнице.
  
  "Куда ты идешь?" Звонила Симона.
  
  "Обойди сзади. Что-то здесь не так ".
  
  "Но...подождите!"
  
  Он обежал дом сбоку и поднялся по задней дорожке через сад. Где-то позади него Симона призывала его остановиться, но ее слова воспринимались как отвлекающий маневр. Задняя дверь была открыта. Из стереосистемы играла музыка. "Полет валькирий". Он вошел в дом, оказавшись на узкой кухне. Он двинулся по полу, морщась при каждом скрипе паркета. Он почувствовал дисбаланс в атмосфере, но вместо того, чтобы испугаться, он почувствовал себя настороже и воодушевленным. Сражайтесь ярко.
  
  Он вышел из кухни и пересек гостиную туда, где у входной двери лежали собаки. Никто не поднял головы при его приближении. Он наклонился, чтобы рассмотреть их. Таксы были мертвы, их шеи были сломаны. Он встал, осознавая свое учащенное дыхание и поршневые сокращения сердца. Прямо впереди лестничный пролет вел на второй этаж. Он что-то услышал... что-то прямо впереди ... И продолжил идти по коридору. Он распахнул дверь слева от себя. Гостевой санузел: пуст. Звук становился все отчетливее. Затрудненное, аритмичное дыхание.
  
  Именно тогда он почувствовал запах кордита, и его глаза начали слезиться.
  
  Он пришел в кабинет.
  
  "О, Боже", - сказал он, врываясь в комнату.
  
  Мужчина сидел, склонившись над своим столом. Его рот отвис, грудь вздымалась, когда он боролся за вдох. Блиц? Он так и предполагал. На виске было входное отверстие, аккуратное отверстие, окруженное порохом. Было ли это самоубийством? Джонатан отступил назад, ища пистолет, но нигде его не увидел. Он вспомнил тень, промелькнувшую в дальнем углу гостиной. Не самоубийство. Убийство.
  
  Джонатан бросил взгляд в сторону двери, задаваясь вопросом, может ли убийца все еще находиться в доме, и может ли он сам быть в опасности. Он отбросил эту мысль и заговорил с Блицем, назвав ему свое имя и что он муж Эммы. Он велел ему держаться и заявил, что собирается сделать все, что в его силах, чтобы сохранить ему жизнь.
  
  Как можно осторожнее он поднял Блитца со стола и положил его на пол, следя за тем, чтобы его дыхательные пути оставались открытыми и беспрепятственными. Он повернул голову Блитца и изучил выходное отверстие. Он видел слишком много подобного раньше. Крупный калибр. Пустая точка. Он не был оптимистичен в отношении шансов Блица. Тем не менее, в тот момент мужчина был жив. Ничто другое не имело значения.
  
  Вбежав в гостиную, он схватил телефон и набрал 144 для вызова экстренных служб. Когда оператор спросил, что произошло, он сказал: "Опасная для жизни травма головы с большой потерей крови". Когда он понял, что говорит по-английски, он повторил слова по-итальянски.
  
  "Джон, в чем дело? Что произошло?" Симона стояла у входа в гостиную, на ее лбу было написано беспокойство. "У тебя на руках кровь".
  
  "Дальше по коридору есть ванная. Намочите несколько полотенец в горячей воде и принесите их мне ".
  
  "Полотенца? Что произошло? Почему..."
  
  "Сделай это!"
  
  Джонатан вернулся в кабинет и опустился на колени рядом с Блицем. Он мало что мог сделать, пока не прибыли парамедики, кроме как убедиться, что сердце мужчины продолжает биться. Зрачки Блица были расширены, а дыхание поверхностным. Джонатан взял мужчину за запястье, но не смог нащупать пульс. Он начал искусственное дыхание. Три погружения, затем два вдоха. Симона ворвалась в комнату. Увидев Блица, она вскрикнула и уронила полотенца на пол.
  
  "Я вызвал скорую", - сказал он. "Они должны быть здесь с минуты на минуту. Положите полотенца рядом с его головой."
  
  "Но почему?" Она неохотно взяла полотенца и положила их на пол рядом с Джонатаном. Она быстро встала, пошатываясь, когда увидела кровь, растекающуюся по ковру. "Он мертв".
  
  "Пока нет, он не такой. Если я смогу поддерживать биение его сердца до приезда парамедиков, у него будет шанс ".
  
  "Ему выстрелили в голову. Просто оставь его ".
  
  Джонатан положил голову Блитцу на грудь. Сердцебиения не было. Дыхание прекратилось. Он посмотрел на Симону и покачал головой.
  
  "Кто это сделал?" - спросила она.
  
  "Мне показалось, что я что-то увидел ... тень...Я услышал, как хлопнула дверь. Должно быть, он сбежал ".
  
  "Полиция будет здесь с минуты на минуту. Мы должны идти ".
  
  Джонатан встал. Внезапно свет показался ему чрезвычайно ярким, и ему пришлось моргнуть. Он перевел дыхание, ожидая раскаяния, которое неизбежно сопровождало смерть. Но этого не произошло. Если уж на то пошло, он чувствовал себя свежим, почти счастливым и слишком энергичным для того, кто прошлой ночью не сомкнул глаз. Он провел рукой по волосам. Кончики его пальцев ощетинились от прикосновения. Все его чувства были обострены. Взгляд. Прикоснись. Звук. Его рот, однако, был сухим и пастообразным. Он проверил свое отражение в зеркале, висящем на стене. Его глаза смотрели в ответ, дикие и обвиняющие, зрачки почти полностью расширились.
  
  Теперь кайф становился сильнее, и он понял, что это было: высокооктановый амфетамин чистого горения с добавлением чего-то особенного для усиления ощущений.
  
  Он вытащил из кармана упаковку мятных леденцов. Сколько он выпил за последний час? Двое? Три?
  
  "Пойдем, Джонатан. Прямо сейчас." Симона схватила его за руку и попыталась повести к двери, но Джонатан вырвался. "Дай мне минуту", - сказал он, оценивая ситуацию. "Я не уйду, пока не выясню что-нибудь об этом парне".
  
  "Но, Джонатан..."
  
  "Ты меня слышал?" он сорвался. "Ты думаешь, мы должны просто продолжать убегать?" Он сделал вдох, успокаивая себя, борясь с маниакальным голосом в своей голове. "Блитц знал Эмму", - сказал он. "Они работали вместе. Это наш единственный шанс узнать, что это было ".
  
  На столе лежал открытый ноутбук, на экране метель враждующих пикселей. Он нажал несколько клавиш, но изображение не прояснилось. Он обратил свое внимание на стол и его содержимое. Он открыл верхний ящик и оказался лицом к лицу с полуавтоматическим пистолетом. Он был достаточно хорошо знаком с пистолетами, чтобы распознать в них "ЗИГ-зауэр", табельное оружие, излюбленное военными по всему Третьему миру. В остальной части ящика была куча бумаг, ручек и карандашей. Он высыпал содержимое на рабочий стол и порылся в нем. Записки с именами и номерами телефонов. Разные купюры. Коробочки спичек.
  
  Ящик для хранения документов был заперт. Он переломил нож для открывания писем надвое, пытаясь открыть его, прежде чем сдаться. Он обратил свое внимание на подносы "входящие" и "исходящие" на буфете за столом. Он пролистал бумаги. "ZIAG" - гласил заголовок служебного меморандума, а под ним полное название компании: Zug Industriewerk AG. Это было от Ханнеса Хоффмана до Евы Крюгер, а от cc'd до Готфрида Блица. Тема: Проект Тор.
  
  Ева Крюгер.
  
  Вот оно: его доказательство черным по белому. Как будто трупа с пулей в мозгу было недостаточно.
  
  Памятка гласила: "Завершение запланировано на конец первого квартала 200-. Окончательная отправка клиенту будет произведена 10.2. Разборка всего производственного оборудования должна быть завершена к 13.2."
  
  "Я слышу сирену", - взмолилась Симона. "Пожалуйста, Джонатан. Давай выбираться отсюда".
  
  "Через секунду".
  
  Под запиской лежало несколько желтых конвертов. Внутри первого он обнаружил три фотографии Эммы паспортного размера, похожие на ту, что была на поддельных водительских правах. Во втором конверте было больше фотографий, на этот раз бледного блондина примерно того же возраста, что и Джонатан. "Хоффман" было напечатано на обороте теми же мужскими печатными буквами, что и в адресованном Эмме письме. Он уставился на фотографию. Hannes Hoffmann.Отправитель памятки Еве Крюгер.
  
  "Прикрытие", - пробормотал Джонатан, вспомнив слово, которое он позаимствовал из одного из шпионских романов, которыми увлекался подростком. Все является прикрытием. Эмма, которая не является Эммой. Амфетамины, сделанные так, чтобы выглядеть как мятные леденцы. Для всего и каждого - маскировка. Он посмотрел на распростертое на полу тело. А блиц? Кем он был, когда не был Блицем?
  
  Джонатан содрогнулся, когда масштабы обмана стали яснее. Это не было одноразовой уловкой. Эмма не подкупала министров здравоохранения африканских стран и не покупала лекарства на сером рынке. Это было нечто большее. Нечто совершенно иного масштаба. Это был мир таблеток "Go", фальшивых удостоверений личности и идеально подделанных водительских прав.
  
  "Джонатан, пожалуйста!" Симона вцепилась в спинку стула, словно пытаясь удержаться от того, чтобы убежать.
  
  Сирены. По крайней мере, два из них. Он поднял голову, и в эту секунду он мог сказать, что они приближались, а не удалялись, и что они приближались с варп-скоростью. Проведя рукой по столу, он собрал все бумаги и засунул их в кожаный портфель рядом с буфетом. "Иди", - сказал он. "Я прямо за тобой".
  
  "Поторопись!"
  
  "Я сейчас буду", - сказал он, выталкивая ее из комнаты. "Выходи через черный ход!"
  
  Симона выбежала из комнаты.
  
  Джонатан стоял в дверном проеме. Сирены были совсем рядом. Сквозь непрекращающийся стук дождя пробивались взволнованные голоса. Вместо того, чтобы уйти, он подбежал к столу Блитца и открыл верхний ящик. Он уставился на пистолет, затем поднял его и сунул за пояс.
  
  В холле он замедлил ход достаточно надолго, чтобы увидеть полицейские машины у тротуара, офицеров с пистолетами на изготовку, врывающихся в дом. Невысокий, решительный мужчина в черном пальто вел их по посыпанной гравием дорожке.
  
  Полиция? Где была скорая помощь, в которую он позвонил?
  
  Вопросы. Слишком много вопросов.
  
  Джонатан пробежал через дом, догнав Симону у задней двери. Схватив ее за руку, он потащил ее через сад.
  
  "Куда мы направляемся?" спросила она, изо всех сил стараясь не отставать от него. "Машина в другой стороне".
  
  "Забудь о машине. Мы можем вернуться за этим ".
  
  Они не остановились на грунтовой дороге, а продолжили подъем по склону. Не обращая внимания на ветер, дождь и кустарник высотой по грудь, Джонатан проложил тропинку к гребню. Симона пыхтела, хрипела и ругалась, но каким-то образом она оставалась с ним. Когда он, наконец, оглянулся, они набрали четыреста футов высоты, а вилла была в полумиле от них.
  
  "Я не могу продолжать", - сказала Симона, с трудом переводя дыхание. "Мне нужно отдохнуть".
  
  Но он услышал голос Эммы, и на мгновение, он мог поклясться, что увидел ее, одетую в красное и черное, стоящую на склоне под ними. Он схватил Симону за руку. "Давай", - сказал он. "Есть только один способ".
  
  И, прижимая портфель к груди, он повернулся и направился выше в горы.
  
  
  29
  
  
  Милли Брандт быстро шла по заснеженной дорожке, окруженной с обеих сторон высокими, ухоженными живыми изгородями. В лучшие времена ей нравилось посещать сады дворца Шебрунн. Простирающаяся более чем на милю в каждую сторону, безукоризненно ухоженная территория говорила о более ранней эпохе, когда королевская власть означала необузданную власть. Для добра и зла.
  
  Вскоре после своего приезда из Израиля она впервые посетила дворцовые сады. Вместе со своими родителями и сестрой она провела день, прогуливаясь из одного конца территории в другой, взбираясь на холм к Глориетте, огромной колоннаде, построенной в 1775 году императором Иосифом и его женой Марией Терезой. Даже тогда две девушки были амбициозны. Милли мечтала стать выдающимся судьей. Това планировала карьеру дипломата. Из двух Това быстрее достигла своих целей. К двадцати пяти годам она вернулась в Иерусалим и получила должность пресс-секретаря Министерства иностранных дел Израиля. Замужем и мать маленькой девочки, она регулярно появлялась в ночных новостях.
  
  Однажды вечером Това и ее муж поехали в Тель-Авив, чтобы насладиться ужином из морепродуктов в одном из изысканных ресторанов, расположенных вдоль побережья. Она была в праздничном настроении. Ранее на той неделе ее врач сообщил им, что она беременна вторым ребенком.
  
  Понимая, что это может быть их последний шанс за долгое время, они решили пойти потанцевать на Teddy'Z, дискотеку под открытым небом. Где-то около полуночи загорелый, красивый юноша по имени Нассер Бримм вошел на дискотеку и протолкался к центру танцпола. К тому времени, когда кто-нибудь заметил, что его официальный костюм и шерстяной блейзер неуместны для знойного весеннего вечера, было уже слишком поздно.
  
  Впоследствии полиция выяснила, что Това стоял рядом с террористом, когда тот привел в действие свой поясной заряд из пластика С-4, покрытый тысячами гвоздей, гаек и болтов. Ее голова, странным образом невредимая, была единственной частью ее тела, которую когда-либо нашли.
  
  Число погибших в результате нападения составило шестнадцать молодых мужчин и женщин. Двое других были ослеплены. Третий лишился обеих рук. Четвертый был парализован ниже шеи. На самом деле, итоговая цена была выше. Никто не учел новую жизнь, растущую в утробе Товы.
  
  "Мисс Брандт".
  
  Милли обернулась на звук глубокого голоса с акцентом. Стройный мужчина академического вида стоял в нескольких футах позади нее, улыбаясь. Она не слышала, как он подошел. "Мистер Кац?"
  
  "Я вижу, у вас есть бумага. Я ценю, что вы следуете нашим указаниям ".
  
  Мужчина взял ее за руки, и, как муж и жена, они прогуливались по пустынным садам. Пока они шли, Милли рассказала ему о экстренном совещании, проведенном в венском лесу накануне вечером, и о выводах, сделанных Мохаммедом Эль-Барадеи.
  
  "Обогащен до девяноста шести процентов. Ты уверен в этом?"
  
  Милли сказала, что она была.
  
  "И какова вероятность ошибки в измерении?"
  
  "Это было бы в первый раз. Мне жаль сообщать такие новости. Я думал, это мой долг ".
  
  "Долг каждого подданного - долг короля; но душа каждого подданного принадлежит ему самому". Я одинок в этом, но я убежден, что Шекспир был евреем. " Робкая улыбка, когда он остановился и повернулся к ней. "Никто не любит предавать доверие".
  
  Милли смотрела, как высокая худощавая фигура исчезает среди заснеженных топиариев. Налетел резкий ветер, наполнив ее уши наплывом отчаяния. Она ожидала, что он скажет, что она поступила правильно. Она хотела произнести речь о том, что он предпримет немедленные действия и что она спасла тысячи жизней, но он ничего из этого не сказал.
  
  На прощание он просто попросил ее позвонить по указанному номеру, если она узнает что-нибудь еще важное. Даже не спасибо.
  
  
  30
  
  
  "Это он?"
  
  Фон Дэникен сравнил снимок Готфрида Блица, стоящего рядом с дроном, с изуродованным лицом, лежащим у его ног. "Ты скажи мне", - сказал он, передавая фотографию Курту Майеру и отворачиваясь, прежде чем желчь еще больше подступила к его горлу.
  
  "Тот же свитер. Те же глаза. Это он. " Присев на корточки, Майер изучил труп острым взглядом эксперта. "Он был убит, когда сидел в кресле, затем переместился на пол. Выстрел должен был быть сделан на уровне талии, с дулом, направленным вниз, чтобы мозги Блитца разлетелись по всему столу и стене ".
  
  Используя авторучку, он указал на высыпания пороха, вытатуированные на коже. "Посмотри на потертый воротник и разводы. Стрелок был в футе от меня, когда нажал на спусковой крючок. Блитц даже не знал, что он был там. Он работал на своем ноутбуке до того момента, как его застрелили ".
  
  Но фон Дэникена заинтересовало кое-что еще, сказанное Майером. "Отойди на секунду, Курт. Что вы имеете в виду под "переместился на пол"? Вы хотите сказать, что убийца застрелил его, а затем уложил на ковер? Полотенца он ему тоже принес?"
  
  "Кто-то сделал. Это определенно был не мистер Блиц ". Майер проверил стопку полотенец, наваленных рядом с телом. "Все еще теплый".
  
  Мужчины обменялись неловкими взглядами.
  
  С улицы донесся звук еще одной приближающейся сирены. Двери захлопнулись. В зале поднялась суматоха. В кабинет вошли двое парамедиков.
  
  "Это было быстро", - сказал фон Дэникен, имея в виду почти мгновенное прибытие медицинских техников.
  
  "Вы звонили?" - спросил один из парамедиков. "Диспетчер сказал, что это был американец".
  
  "Американец?" Фон Дэникен обменялся взглядами с Майером. "Как давно звонил американец?" он спросил фельдшера.
  
  "Двенадцать минут назад. Девять ноль шесть."
  
  "Это он", - сказал Майер. "Выкуп".
  
  Фон Дэникен кивнул, затем взглянул на свои часы. По дороге с аэродрома он позвонил синьору Орсини, управляющему станцией, чтобы получить описание человека, который рано утром появился у его двери, выдавая себя за офицера полиции, и спросил о том, кто отправил определенную пару сумок в Landquart. После этого он позвонил в полицию Граубüндена, чтобы узнать подробности об убийстве одного из ее сотрудников за день до этого, также в Ландкварте. Описание Орсини полностью соответствовало описанию, данному свидетелем преступления. У полиции в Ландкварте даже было имя: доктор Джонатан Рэнсом. Американец. Это было нечто большее. Жена Рэнсома погибла двумя днями ранее во время неудачного восхождения в горах недалеко от Давоса.
  
  "Если звонил Рэнсом, " сказал он Майеру, " это объясняет полотенца. Он врач."
  
  Лейтенант Конти, который слушал перепалку, втянул подбородок в шею и поднял руки в типично итальянском жесте. "Но зачем Рэнсому стрелять в Блица, а затем вызывать скорую помощь, чтобы спасти его жизнь?"
  
  Фон Даникен обменялся взглядами с Майером. Ни один из мужчин пока не хотел отвечать на вопрос.
  
  Фон Дэникен подошел к столу и нажал несколько клавиш на ноутбуке. Экран отображал мешанину неровных цветов. Здесь было кое-что еще, что беспокоило его. Работал ли Блиц на сломанном компьютере, когда в него стреляли? Или он намеренно испортил его, чтобы никто не узнал, что было на его жестком диске?
  
  Один за другим он открыл ящики стола. Два верхних были пусты, за исключением нескольких клочков бумаги, резинок и ручек. Нижний ящик был заперт, но, похоже, к нему кто-то прикасался. Он поднял глаза и заметил несколько движущихся коробок, поставленных у стены. Он бросился посмотреть, что внутри, и был разочарован, обнаружив, что они тоже пусты.
  
  Как раз в этот момент прибыли техники с места преступления. Всему ненужному персоналу было приказано покинуть помещение. Майер проскользнул мимо фон Дэникена в коридоре, прошептав, что собирается купить "Дейзи нюхач", который он называл детектором взрывчатых веществ и радиации.
  
  Когда техники гуськом вошли в дом, фон Даникен поднялся наверх и направился в спальню Готфрида Блица. Он думал не столько о жертве, сколько о человеке, который мог его убить. Он искал ключ к разгадке того, почему убийца полицейского, жена которого погибла в результате несчастного случая при альпинизме, так спешил посетить Блиц.
  
  
  Обыск в спальне Блитца ничего не дал. Ночной столик был завален глянцевыми журналами немецких знаменитостей; комод был заполнен аккуратно сложенной одеждой; ванная комната была до отказа набита одеколоном, средствами для волос и множеством лекарств, отпускаемых по рецепту. Но нигде он не нашел ничего, что связывало бы Blitz с дроном или указывало, как он планировал его использовать.
  
  Фон Дэникен сел на кровать и уставился в окно. До него дошло, что существуют две группы и что они каким-то образом борются друг с другом. С одной стороны были Ламмерс и Блиц, а с другой - те, кто желал им смерти. Качество убийств в сочетании с обнаружением дрона и гексогена обозначило это как разведывательную операцию.
  
  Перспектива разозлила его. Если разведывательное агентство знало достаточно о заговоре с участием гексогена и беспилотника, чтобы принять решительные меры по его пресечению, почему они не связались с ним с информацией?
  
  Он вспомнил о докторе Джонатане Рэнсоме, который, по-видимому, позвонил парамедикам. По словам менеджера станции, Рэнсом был взбешен, узнав, кто отправил сумки в Ландкварт ранее на этой неделе. Логичным предположением было то, что он не знал Блица. Как же тогда Рэнсом оказался во владении квитанциями на багаж?
  
  Однако, если бы фон Дэникен предположил, что Рэнсом и Блиц работали вместе - что они действительно знали друг друга, - все части встали бы на свои места. Остановленный полицией после того, как забрал сумки, Рэнсом запаниковал, убил офицера, производившего арест, а затем сбил своего напарника, когда тот спешил скрыться с места происшествия. Прикрытие скомпрометировано, Рэнсом сбежал в Аскону, чтобы получить инструкции от своего контролера. Его незнание адреса Блитца можно списать на кардинальное правило шпионажа: разделять информацию по частям, или, на просторечии, держать ее в секрете. Следовательно, ему нужно поговорить с Орсини.
  
  А жена? Англичанка, которая погибла в результате несчастного случая при восхождении? Мог ли Рэнсом убить ее, когда она обнаружила, что он был агентом?
  
  Фон Дэникен нахмурился. Он был хватким. Плетение фантазий из воздуха. Поднявшись, он направился к лестнице. Он хотел знать, что было в сумках, из-за чего Рэнсом счел, что за них стоит убивать. Было мало шансов выяснить это, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Офицер, которого Рэнсом сбил машиной, лежал в коме. Его прогноз не был оптимистичным.
  
  Зазвонил телефон фон Дэникена, прервав его размышления.
  
  Это был Майер, и он казался обеспокоенным. "В гараже. Приходи скорее".
  
  
  31
  
  
  Гараж был отделен от главного дома и в него можно было попасть через боковой вход. Седан Mercedes последней модели занимал одно место. Другой был пуст, но свежее масляное пятно и грязные следы шин свидетельствовали о том, что там недавно было припарковано транспортное средство - судя по ширине его оси, грузовик или фургон.
  
  Майер обошел "Мерседес" и направился к кладовке, встроенной в заднюю стену. Он открыл двери и отступил назад, чтобы фон Дэникену было все хорошо видно. На полках были сложены кирпичи, завернутые в белый пластик и связанные группами по пять штук клейкой лентой.
  
  "Это то, что я думаю?" - спросил фон Дэникен.
  
  "Тридцать килограммов Семтекса все еще в заводской упаковке", - сказал Майер. "Будет нетрудно выяснить, откуда это взялось".
  
  Пластиковая взрывчатка была помечена специальным химически активным веществом, которое идентифицировало не только производителя, но и номер партии. Практика позволяла отслеживать взрывчатые вещества и, по крайней мере, теоретически, защищаться от незаконной продажи.
  
  "Возьми один", - сказал фон Дэникен.
  
  Майер без колебаний вытащил кирпич и бросил его Крайчеку, который сунул его в карман своего пальто. В качестве вещественного доказательства взрывчатка официально принадлежала полиции Тессина, но фон Дэникен не хотел подавать запрос и ждать неделю, пока улики занесут в каталог, а затем обнародуют. Пластиковая взрывчатка не была паспортами.
  
  "Проверить машину?" - спросил фон Дэникен.
  
  "Только багажник. Все чисто".
  
  Фон Дэникен забрался в "Мерседес" и порылся в его содержимом. Транспортное средство было зарегистрировано на Blitz. Его водительские права были засунуты за клапан рядом с дверью. Когда он убирал его, листок синей бумаги упал ему на колени.
  
  Конверт. На одном из хрупких старомодных писем было написано "Авиапочтой". Он увидел надпись, и его сердце пропустило удар. Это было по-арабски написано выцветшими синими чернилами авторучки. Почтовый штемпель гласил: "Дубай, ОАЭ 10.12.85".
  
  Фон Дэникен открыл его. Само письмо тоже было написано на арабском. Одна страница, сценарий аккуратный и выверенный. Лазерный принтер вряд ли мог бы работать лучше. Он не мог прочитать ни слова из этого, но это не имело значения. Выцветшая фотография, засунутая внутрь, рассказала ему все, что ему нужно было знать.
  
  В камеру смотрел рослый молодой солдат, одетый в зеленую форму с ремнем Сэма Брауна и офицерскую фуражку большого размера. По бокам от него были его мать и отец. Гордые ухмылки были одинаковы во всем мире. Фон Дэникен никогда не был в Иране, но он узнал фотографию аятоллы Рухоллы Хоменеи, когда увидел ее, и он знал, что гигантский четырехэтажный портрет религиозной фигуры, который доминировал на фоне фотографии, мог быть сделан только в Тегеране. Несмотря на это, его внимание продолжало возвращаться к лицу военного и его странным голубым глазам. Глаза фанатика, подумал он.
  
  Как раз в этот момент зазвонил его мобильный телефон. Он посмотрел на экран. Ограниченное количество. "Von Daniken."
  
  "Маркус, это твой американский кузен".
  
  Фон Дэникен передал письмо Майеру и сказал ему найти кого-нибудь, кто говорит по-арабски. Затем он вышел из гаража и возобновил свой разговор. "Надеюсь, проблем с двигателем больше нет".
  
  "Обо всем позаботились".
  
  "Я рад".
  
  "Мы говорили с Валидом Гассаном".
  
  "Я догадался". Фон Дэникен задавался вопросом, где они спрятали его в самолете. "Когда ты его уложил?"
  
  "Пять дней назад в Стокгольме. Один из наших информаторов получил известие, что Гассан принял поставку какой-то пластиковой взрывчатки в Лейпциге. Мы вызвали оперативную группу, чтобы схватить его, но он избавился от вещей до того, как мы смогли его арестовать ".
  
  "Семтекс"?"
  
  "Откуда ты знаешь? Он получил это от этого украинского подонка Шевченко ".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Давайте просто скажем, что у нас с ним был разговор по душам, и он решил прийти к Иисусу".
  
  Фон Дэникен не требовал никаких дополнительных подробностей.
  
  "Гассан действовал как посредник", - продолжил Палумбо. "Он передал взрывчатку некоему по имени Махмуд Китаб. Мы проверили имя через Лэнгли и Интерпол, но ничего не получили. В любом случае, этот персонаж из Quitab доставил товар в белом рабочем фургоне Volkswagen со швейцарскими номерами. У нас нет номера."
  
  Фон Дэникен завернул за угол гаража. Слушая, он заметил, что от столба, разделяющего два отсека, откололся небольшой кусок бетона. Невооруженным глазом была видна полоса белой краски. "Белый фургон? Вы уверены в цвете?"
  
  "Парень сказал, что белый. Имя Китаб тебе что-нибудь говорит?"
  
  "Ничего особенного". Фон Дэникен с трудом сдерживал беспокойство в голосе. "Что-нибудь еще по этому поводу... телефон, адрес, описание?"
  
  "Его номер телефона принадлежал SIM-карте с французским префиксом. Мы получили запрос во France Telecom на проверку его номеров. Мы делаем то же самое со всеми входящими и исходящими звонками, зарегистрированными на телефоне Гассана. Пока ничего об адресе Китаба или его местонахождении, но мы получили его описание. Может быть, пятьдесят. Темные волосы. Обрезать. Среднего роста. Изощренный. Хорошо одет. Один из них, но с голубыми глазами."
  
  Одно из них, означающее араба.
  
  Фон Дэникен посмотрел на фотографию Блица. Темные волосы. Среднего роста. Взгляд, полный искушенности. И, конечно, бриллиантово-голубые глаза.
  
  Как раз в этот момент Майер вернулся с полицейским на буксире. Фон Дэникен попросил Палумбо подождать минутку, затем обратился к полицейскому. "Ты прочитал письмо?" - спросил он.
  
  Офицер кивнул и объяснил, что это была записка его родителям о повседневной жизни. Он добавил, что не было упоминания о какой-либо незаконной деятельности.
  
  Фон Дэникен принял все это к сведению. "А имя? Можете ли вы сказать мне, кому это было адресовано?"
  
  "Почему да, конечно". Полицейский назвал ему имя.
  
  Так и должно было быть, подумал фон Дэникен. В этой игре не было такого понятия, как совпадение.
  
  "Ты здесь, Маркус?" - спросил Палумбо.
  
  "Я здесь. Продолжай".
  
  "По-видимому, у этого парня, Китаба, есть подстава в вашей глуши", - сказал Палумбо. "Я позвонил, чтобы предупредить тебя".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Что значит "ты знаешь"?" В голосе Палумбо звучало раздражение. "Я думал, ты никогда о нем не слышал".
  
  "На самом деле, я сейчас у него дома".
  
  "Вы хотите сказать, что знаете об этой операции?"
  
  "Все гораздо сложнее, чем это. Китаб мертв ".
  
  "Он мертв? Бросить курить? Как? Я имею в виду... отлично! Иисус Христос, это хорошая новость. Я на минуту забеспокоился. Я думал, у тебя на руках настоящий наглец. Взрывчатку вы тоже нашли?"
  
  "Да, мы это сделали".
  
  "Все пятьдесят килограммов? Слава Богу. Вы, ребята, увернулись от серьезной пули ".
  
  Фон Дэникен поспешил в гараж. Он пересчитал кирпичики взрывчатки. Шесть связок по пять кирпичей. Килограммов тридцать, не больше. "Что ты имеешь в виду, говоря, что мы увернулись от пули, Фил?" У вас есть информация о том, что планировал Китаб?"
  
  "Я думал, ты сделал..." Прием ослаб, и голос Палумбо растворился в зарослях потрескиваний. "...гребаный сумасшедший ублюдок".
  
  "Я теряю тебя. Могу ли я перезвонить вам на стационарный телефон?"
  
  "Не пойдет. Я в пути."
  
  Надеясь на лучший сигнал, фон Дэникен выехал из гаража и встал под дождь. "Что ты имел в виду, когда сказал, что мы увернулись от пули?"
  
  "Я сказал, что Гассан сказал нам, что этот гребаный сумасшедший иранец Китаб направлялся в Швейцарию, чтобы сбить самолет".
  
  
  32
  
  
  Время в Израиле на три часа опережало время в Швейцарии. Вместо дождя и снега на небе сияло ослепительное солнце. Меркурий перешагнул столетнюю отметку, когда берега Восточного Средиземноморья изнемогли от ранней весенней жары.
  
  В десяти милях к северу от Тель-Авива, в скалистом прибрежном городке Герцлия на склоне холма, на втором этаже Института разведки и специальных операций, более известного как Моссад, служба внешней разведки Израиля, проходило экстренное совещание. Присутствовали руководители наиболее важных подразделений организации. Коллекции, которые занимались сбором разведданных. Политическая деятельность и связь, которая отвечала за взаимодействие с иностранными разведывательными службами, и специальные операции, или Метсада, которая курировала темную сторону бизнеса: целенаправленные убийства, саботаж и похищения людей, среди прочих видов деятельности.
  
  "С каких это пор у них есть база в Чалусе?" потребовал толстый, гордо непривлекательный мужчина, расхаживающий взад-вперед во главе комнаты. "Последнее, что я слышал, они сосредоточили свои усилия по обогащению в Натанзе и Исфахане". Одетый в одежду с короткими рукавами, с редеющими черными волосами, лицом без морщин и глазами навыкате рептилии, ему могло быть сорок или семьдесят. Однако, что было безошибочно, так это его вид кипящей решимости. Его звали Цви Хирш, и последние семь лет он был шефом Моссада.
  
  "Мы ничего не можем найти на картах. Нет спутниковых снимков. Ничего", - сказал Коллекций. "Они были очень умны. Им удалось сохранить его конструкцию в секрете".
  
  "Действительно секретно!" - сказал Цви Хирш. "Сколько центрифуг им нужно, чтобы переработать такое количество урана? Мы говорим о ста килограммах менее чем за два года ".
  
  "За такое короткое время? По меньшей мере пятьдесят тысяч."
  
  "И сколько компаний производят оборудование, необходимое для выполнения такого рода работ?"
  
  "Меньше сотни", - сказали Коллекции. "Экспорт строго контролируется".
  
  "Я могу это видеть", - сухо ответил Хирш.
  
  "Очевидно, что они получили свою технологию не по обычным каналам", - сказал Метсада. Он был темноволос, худощав и говорил мягким голосом, который звучал так, словно он и мухи не обидит. "Скорее всего, от производителей товаров двойного назначения".
  
  "Пожалуйста, на иврите".
  
  "Товары, изготовленные для гражданских целей, которые могут быть использованы оборонной промышленностью. В данном случае это было бы оборудование, помогающее в цикле обогащения топлива. Высокоскоростные центрифуги, продаваемые на молокозаводы для производства йогуртовых культур, которые также могут использоваться для отделения газообразного гексафторида урана. Теплообменники, предназначенные для сталелитейных заводов, которые могут использоваться для охлаждения реакторов. На эти продукты не распространяются экспортные лицензии или сертификаты конечного пользователя. Думайте об этом как об операции под чужим флагом ".
  
  "Ложный флаг? Я думал, мы загнали рынок в угол в этой игре." Хирш скрестил руки на своей бочкообразной груди. "Ладно, значит, у них есть материал. Могут ли они получить это здесь?"
  
  "Они успешно провели испытательный пуск ракеты дальнего радиуса действия "Шахаб-4" шестьдесят дней назад", - сказал Коллекций.
  
  "Сколько времени от запуска до того, как он поразит нас?"
  
  "Максимум через час".
  
  "Можем ли мы сбить его?" - Спросил Хирш.
  
  "Теоретически, мы в такой же безопасности, как ребенок на руках у матери".
  
  Израиль полагался на двухуровневую структуру противовоздушной обороны для уничтожения приближающихся ракет большой дальности. Первой была ракета класса "земля-воздух" Arrow II, а второй - ракетный комплекс Patriot следующего поколения. Каждый из них страдал от одних и тех же проблем. Они могли быть запущены только после того, как приближающаяся ракета находилась в пределах ста километров от цели, то есть в течение нескольких минут после нанесения удара. И ни один из них никогда не был проверен в бою.
  
  "А как насчет чего-то, что попадает под радар? Есть ли у них какие-нибудь крылатые ракеты?"
  
  "Слухи, но это все".
  
  "Будем надеяться на это", - сказал Хирш. "А как насчет точности шахаба?"
  
  Заговорил человек из отдела политических действий и связей. "Точность - это то, о чем должны беспокоиться Германия, Франция и США. В нашем случае это не имеет значения. Любое попадание в радиусе пятидесяти миль от цели является смертельным ударом. Если они могут тайно ввезти в страну пятьдесят тысяч центрифуг на наших глазах и построить ультрасовременную установку по обогащению урана так, что никто об этом не узнает, я не удивлюсь, если они добились успехов и в этой области ".
  
  "И так", - сказал Хирш, потирая свои толстые безволосые предплечья. "Мы должны поднять руки и сдаться? Это то, чего желают наши персидские друзья? Неужели они ожидают, что мы будем стоять на месте, пока они оснащают свои ракеты боеголовками, которые могут уничтожить наши города?"
  
  Бывший генерал-майор израильских сил обороны, он слишком хорошо знал сценарии, предусматривающие ядерный удар по израильской земле. Израиль оккупировал территорию в триста миль длиной и сто пятьдесят миль шириной. Однако девяносто процентов населения было сосредоточено вокруг Иерусалима и Тель-Авива, городов, разделенных всего тридцатью милями. Ядерный удар по любому из них не только убил бы значительный процент населения, но и уничтожил бы промышленную инфраструктуру страны. Радиоактивные осадки сделают ландшафт непригодным для жизни на долгие годы. Проще говоря, населению некуда было бы податься, кроме как за пределы страны. Новая диаспора.
  
  Ни один из начальников его отдела не ответил.
  
  "Через час у меня встреча с премьер-министром", - продолжал Хирш. "Я хотел бы иметь возможность показать, что нас не поймали с нашими членами в руках. Я полагаю, его заинтересует один вопрос, и только один. Они нападут на нас?"
  
  Коллекций поджал губы. "Президент Ирана верит в апокалиптический конец времен, как указано в Коране. Он считает своей личной миссией ускорить возвращение двенадцатого имама, известного как Махди, законного потомка пророка Мухаммеда. Написано, что его возвращению будет предшествовать противостояние между силами добра и зла, которое ознаменуется периодом длительной войны, политических потрясений и кровопролития. В конце периода Махди приведет мир к эре всеобщего мира. Однако сначала он должен уничтожить Израиль".
  
  "Отлично", - сказал Хирш. "В следующий раз напомни мне не приходить к тебе за хорошими новостями".
  
  "Это еще не все. Стремление президента получить контроль над рычагами власти было невероятно успешным. Он уволил сотни лидеров страны в сфере образования, медицины и дипломатии, которые не разделяют его убеждений, и заменил их своими дружками из Республиканской гвардии. Хуже того, он добился избрания своего человека верховным религиозным лидером страны. Шесть месяцев назад амбиции президента, возможно, были бы сдержаны высшим духовенством. Больше нет. Этот новый парень, аятолла Разди, подлежит сертификации. Он регулярно звонит Мухаммеду. Он определенно не рациональный актер ".
  
  "Вы хотите знать, нажмет ли он на курок", - спросил Метсада. "Я думаю, у нас уже есть ответ".
  
  Коллекционеры кивнули. "Президент возвращает Иран в эпоху Мухаммеда. Он неоднократно публично заявлял, что Сам Пророк говорил с ним и сообщил ему, что до Его возвращения осталось всего два года. У него одна рука на Коране, а другая на спусковом крючке ".
  
  "Он не может вечно держать программу в секрете". Голос Метсады приобрел ядовитые нотки. "Когда станет известно, он знает, что мы будем действовать".
  
  "Если только он не начнет действовать первым". Хирш с ворчанием опустился в свое кресло. "Это как будто снова март 1936 года".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Когда Гитлер приказал своим войскам войти в Рейнскую область, чтобы вернуть территорию, присоединенную к Франции после Первой мировой войны. Его солдаты были плохо обучены и жалко вооружены. У некоторых даже не было патронов для своих винтовок. Командир носил в кармане два комплекта приказов. Одно должно открыться, если французы нанесут ответный удар, другое - если они этого не сделают.
  
  "Французы пропустили Бошей вперед и даже обращались с ними как с освободителями. Командир открыл первую пачку приказов. Ему было сказано оккупировать территорию и раздать гражданам немецкие флаги. Это событие стало переломным. До этого дня Гитлер был сплошным бахвальством и пустым звуком. После того, как он вернул себе Рейнскую область, он начал относиться к себе более серьезно. И то же самое сделал остальной мир ".
  
  "Прости меня, Цви", - прервал сбор. "Что говорилось во втором наборе приказов?"
  
  "Второй набор?" Цви Хирш грустно улыбнулся. "В случае обстрела командир должен был немедленно отступить и вернуть солдат в казармы. По сути, это велело ему бросать все и убегать при первых признаках конфликта. Позор был бы слишком велик для страны, чтобы его вынести. Правительство пало бы. Один выстрел, и Гитлер был бы вынужден покинуть свой пост".
  
  "Ты хочешь сказать, что мы должны противостоять ему?"
  
  Хирш отвернулся и уставился в окно. "Я не думаю, что на этот раз все будет так просто".
  
  
  33
  
  
  Джонатан сидел, подтянув колени к груди, прислонившись спиной к стене. В углу напротив стояла ваза со свежими цветами. Над ним висело грубое железное распятие. Убежище было построено на склоне холма Швейцарским альпийским клубом и напоминало грот, его пол и стены были сделаны из камня и известкового раствора. С того места, где он сидел, ему были хорошо видны все пути, ведущие к его положению. Одна вела с востока, ровная дорожка, очерчивающая контур холма. Другой поднимался из озера, петляя в серии поворотов. С запада приближался третий след. За холмами, которые круто уходили вдаль, сквозь проливной дождь горизонт заполнял взбитый серый полумесяц озера Маджоре.
  
  Симона лежала на спине на грубом полу, ее одежда промокла насквозь, грудь тяжело вздымалась. "Ты видишь кого-нибудь?" спросила она, тяжело дыша. "Кто-нибудь вообще? Они следят за нами?"
  
  "Нет", - сказал Джонатан. "Снаружи никого нет".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да".
  
  "Слава Богу". С ворчанием она заставила себя принять сидячее положение. "Это слишком", - сказала она, обхватив голову руками. "Я в ужасе. Этот человек...Блиц ... Я никогда не видел, чтобы в человека стреляли так. Что мы собираемся делать?"
  
  "Я пока не уверен".
  
  Внезапно Симона подняла голову, как будто ее осенила идея. "Я скажу тебе, что мы собираемся сделать", - сказала она. "Мы собираемся спуститься с этой горы. Мы собираемся сесть на автобус до Лугано и найти место, где можно обсохнуть. Тогда мы купим тебе новую одежду. Иск. Что-нибудь профессиональное. Затем мы подстрижем и покрасим твои волосы и посадим тебя на поезд до Милана. Это то, что мы собираемся сделать ".
  
  "Сначала мне нужен паспорт", - сказал Джонатан. "Желательно без моего имени или фотографии внутри".
  
  Симона отмахнулась от своего первоначального плана. "Ладно, забудь о поезде. Мы подождем некоторое время, затем вернемся и заберем машину. Мы поедем через границу. Они пропускают всех. Они не остановят банкира на мерседесе. Я пойду с тобой".
  
  Пока она говорила, ее глаза буравили его. Господи, подумал Джонатан, если я выгляжу таким же испуганным, как она, у нас проблемы.
  
  "И что потом?" - спросил он. "Продолжать убегать?" Поднявшись на ноги, он указал через склон горы в направлении виллы Блитца. "Оглянись назад. Полиция знает все о трюке, который я выкинул на железнодорожной станции. Мои отпечатки пальцев по всему офису Блитца. Я убийца, Симона. Я тот парень, который вышиб мозги Блитцу. Какой бы шанс у меня ни был убедить их, что то, что произошло вчера, было самообороной, пропал ".
  
  "Вот почему тебе нужно покинуть страну".
  
  "Это ничего не решит".
  
  "Но ты был бы жив. Ты был бы в безопасности ".
  
  "Как долго? Они не перестанут искать меня только потому, что я пересек границу. Они разошлют мою фотографию во все страны Европы ".
  
  Джонатан скрестил руки на груди, пытаясь представить, как бы все обернулось, если бы он покинул страну. Снова и снова он заходил в тупик. Он не мог этого видеть, отчасти потому, что его разум не был приучен к тому, чтобы бросать все и убегать. Он провел годы, преодолевая невозможные склоны в невозможных условиях. Через некоторое время он начал думать, что ты можешь сделать что угодно, если только не уйдешь. Тебе не обязательно было быть великим. Тебе просто нужно было продолжать.
  
  Когда он был молодым, дерзким и немного самоуверенным, он говорил, что принципиально против отступления. Именно это упорство помогло ему закончить колледж и медицинскую школу за семь лет и позволило ему остаться в полевой медицине, когда один за другим его коллеги уходили.
  
  "Они сорвались с места и сбежали", - обычно говорила Эмма после одной-двух рюмок Jack Daniel's. "Трусы, их много. Сердца размером с мышей, а их Джон Генри Томас ненамного больше."
  
  Он слышал ее голос, произносящий слова так ясно, как если бы она сидела рядом с ним. Внезапно его глаза стали горячими, раздраженными. Он хотел держать ее за руку. Он жаждал ее силы.
  
  Симона посмотрела на Джонатана из-под спутанных мокрых волос. "Что, черт возьми, происходит?" - спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Во что была вовлечена наша девушка?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Она тебе никогда не говорила? Как она могла держать что-то подобное в секрете? У вас, должно быть, была идея. Вот почему ты продолжаешь заниматься этим...почему ты продолжаешь преследовать ее призрак. Скажи мне правду, Джонатан. У тебя было это с ней? Команда? Я слышал о парах, которые занимались подобными вещами вместе."
  
  "Что это за штука такая?"
  
  "Я не знаю, как это назвать. Шпионаж. Быть агентом. Я имею в виду, вот что это такое, не так ли? Поддельные водительские права. Мужчины за сумками. Все эти деньги. Сто тысяч франков. Это был не вор, который стрелял в Блитца, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал он. "Этого не было".
  
  Ответ, казалось, подтвердил ее худшие подозрения. Ее плечи поникли, словно отягощенные суммой ее обвинений.
  
  Джонатан скользнул по полу и сел рядом с ней. "Я не знаю, во что была вовлечена Эмма", - сказал он. "Молю Бога, чтобы я это сделал".
  
  Симона удерживала его взгляд слишком долго. "Я не знаю, верю ли я тебе".
  
  Джонатан отвел взгляд, провел руками по лицу, пытаясь сообразить, что ему делать дальше. "И так", - сказал он наконец. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я же говорил тебе. Мы собираемся найти дорогу в Лугано и купить тебе новую одежду. Затем мы собираемся изменить то, как ты выглядишь. И после этого, мы..."
  
  "Симона, остановись прямо здесь. Ты не можешь остаться со мной. Все это вышло из-под контроля ".
  
  "Ты ожидаешь, что я уйду?"
  
  "Когда мы спустимся с горы, мы собираемся разделиться. Ты едешь в Давос, чтобы увидеться с Полом, и ты забудешь, что это когда-либо происходило ".
  
  "А ты?"
  
  Джонатан принял решение. "Я собираюсь выяснить, что она делала".
  
  "Почему? Что хорошего это может принести? Ты должен позаботиться о себе ".
  
  "Я есть. Разве ты не понимаешь?"
  
  Кивнув, Симона полезла в сумочку за сигаретой. Она прикурила и выпустила облако дыма. Он заметил, что ее руки больше не дрожали. "По крайней мере, позволь мне помочь тебе с одеждой", - сказала она. "Прежде чем я уйду..."
  
  Джонатан обнял Симону и прижал ее к себе. "Это все, что ты можешь сделать. Теперь давайте посмотрим, сможем ли мы извлечь какой-либо смысл из того, что я взял из офиса ".
  
  Он открыл портфель Блитца и начал рыться в бумагах, которые тот прихватил со стола. В основном это были счета, разные предметы домашнего обихода. Он передал их Симоне, которая бросила быстрый взгляд на каждое, затем бросила их обратно в портфель. Ни один из них не нашел ничего, что могло бы пролить свет на то, кем был Блитц или на кого он работал.
  
  В боковом кармане Джонатан обнаружил КПК Palm: телефон, текстовый процессор, электронную почту и веб-браузер в одном флаконе. Он нажал кнопку включения. Устройство загорелось, активировав функцию телефона. В верхнем углу появилась и начала мигать звездочка, указывающая на входящее сообщение. Он нажал на звездочку. Устройство потребовало ввести пароль. Он набрал 1-1-1-1, затем 7-7-7-7. Доступ запрещен. Он выругался себе под нос.
  
  "Что это?" спросила Симона, придвигаясь ближе к нему, ее глаза сфокусировались на экране.
  
  "КПК Блица. Все защищено паролем. Я не могу получить доступ к программному обеспечению. Не электронная почта, не Word, не браузер. Что вы используете в качестве пароля?"
  
  "Это зависит. У меня разные пароли для каждой учетной записи. Раньше я использовал день рождения моей матери, а затем адрес моего дома в Александрии, где я вырос. В эти дни я придерживаюсь 1-2-3-4. Так будет проще".
  
  А Джонатан? У него был только один пароль. День рождения Эммы. 11-12-77.
  
  Внезапно он вспомнил о браслете, содержащем флэш-накопитель, который он нашел в сумке Эммы. Он снял его с запястья, открыл и подключил флэш-накопитель к USB-порту Palm. На экране появилась иконка под названием "Тор". Он дважды щелкнул по нему, и появился экран с запросом его пароля. "Черт бы все это побрал".
  
  "Это твое?" - Спросила Симона, протягивая руку, чтобы коснуться флэш-накопителя.
  
  "Эммы. Я нашел это в ее сумках, когда вернулся в отель. Ему тоже нужен пароль." Он попытался отпраздновать день рождения Эммы, затем свой собственный. Он попробовал их новейший PIN-код банкомата, затем предыдущий. Он попробовал их годовщину. Все провалилось.
  
  Роясь в бумагах, он обнаружил записку, адресованную Еве Крюгер на канцелярских принадлежностях ZIAG, касающуюся проекта "Тор". "Я собираюсь позвонить и спросить их об этом".
  
  "Кто?"
  
  "ЗИАГ, или как там называется компания, в которой работал Блиц".
  
  Симона сделала нерешительную попытку вырвать Ладонь из его рук. "Нет, Джонатан, не надо. Это доставит вам только больше неприятностей ".
  
  "Еще неприятности?" Джонатан встал и направился к дальней стороне грота.
  
  Он включил телефон и услышал в ухе гудок набора номера. По крайней мере, это сработало без пароля. Держа в руках памятку, он набрал номер, указанный вверху страницы. Телефон дважды прозвонил, прежде чем ему ответили. "Добрый день, Цуг Индустриеверк. Как я могу направить ваш звонок?"
  
  Голос был молодым, женским и в высшей степени профессиональным.
  
  "Ева Крюгер, пожалуйста".
  
  "Кого я могу объявить?"
  
  На самом деле, это ее муж, - безмолвно ответил Джонатан. Он не подготовил ответ, потому что не ожидал, что компания существует. "Друг", - сказал он через мгновение.
  
  "Ваше имя, сэр?"
  
  "Шмид", - сказал Джонатан. Это было самое близкое к Смиту, что он мог придумать.
  
  "Один момент". При переводе вызова прозвучал нейтральный звуковой сигнал. Пришло ответное сообщение голосовой почты. "Это Ева. Я отошел от своего стола. Если вы оставите свое имя и номер, я незамедлительно перезвоню вам. Для получения дополнительной помощи наберите звездочку, чтобы поговорить с моей помощницей Барбарой Хаг ".
  
  Языком был швейцарский немецкий, на котором говорили свободно и с бернским акцентом. Не было никаких сомнений в том, что Ева Крюгер была уроженкой Швейцарии. Проблема была в том, что это был голос Эммы. Эмма, которая споткнулась на "gr üezi", и не смогла бы произнести "чуэчикаэстли", если бы от этого зависела ее жизнь. Эмма, которая, помимо приличного владения тем, что она называла своим "школьным французским", была самопровозглашенной идиоткой, когда дело доходило до языков, отличных от королевского английского.
  
  Джонатан нажал звездную клавишу. Он хотел поговорить с Барбарой Хаг. Он хотел спросить, было ли это ее настоящим именем, или она брала его только для связей, включающих накладные ресницы и откровенное белье, не говоря уже о конвертах, набитых до отказа звонкой монетой.
  
  Но мгновение спустя голосовая почта отца Улейна Хага выдала короткое сообщение, и он повесил трубку.
  
  Он немедленно набрал номер повторно. Когда администратор ответил, он снова назвал имя "Шмид". Теперь у него тоже был псевдоним.
  
  "Я хотел бы поговорить с начальником миссис Крюгер", - сказал он, вспомнив обручальное кольцо с выгравированной годовщиной. "Это чрезвычайная ситуация".
  
  "Боюсь, в данный момент он занят".
  
  "Конечно, он такой", - возразил Джонатан.
  
  "Прошу прощения, сэр?"
  
  Джонатан нашел конверт, в котором были фотографии Эммы паспортного размера и мужчины по имени Хоффманн. "Дайте мне мистера Хоффмана".
  
  "Одну минуту, пожалуйста".
  
  В трубке раздался мужской голос. "Мистер Шмид? Это Ханнес Хоффманн. Миссис Крюгер нет в стране. О чем вы хотели с ней поговорить?"
  
  "О Торе".
  
  Тишина. Очевидно, что у Джонатана тоже не было пароля, чтобы пройти мимо Хоффманна. Затем, неожиданно: "Да, а как насчет Тора?"
  
  "Я думаю, у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы завершить это так быстро, как вам хотелось бы".
  
  "Мистер Шмид, боюсь, мы не обсуждаем дела с незнакомцами".
  
  "Я не незнакомец. Я говорил тебе, что я друг Евы. Просто тебе тоже не стоит полагаться на Готфрида Блитца." Джонатан ждал еще одного возражения о том, что нельзя обсуждать дела с незнакомцами, но все, что он получил, это мертвую паузу. "Ты знаешь его, не так ли? Я имею в виду, что его имя есть в разосланной вами записке."
  
  "Да". Ответ был предварительным. "А как насчет мистера Блица?"
  
  "Он мертв".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Они схватили его сегодня утром. Пробрался в его дом и выстрелил ему в голову ".
  
  "Кто это?" - спросил Хоффман.
  
  "Я уже говорил тебе. Меня зовут Шмид."
  
  "Откуда ты знаешь о мистере Блице?"
  
  "Я был там. Я видел его."
  
  "Невозможно". Хоффманн сказал это пренебрежительно, как будто Джонатан имел в виду розыгрыш, который невозможно было провернуть.
  
  "Пошлите кого-нибудь к нему домой, если вы мне не верите. Полиция уже там. Позвони ему, и ты все узнаешь".
  
  "Я сделаю. Немедленно. А теперь скажи мне, кто это на самом деле?"
  
  "Проверьте номер телефона".
  
  Наступила пауза, за которой последовал звук резкого вдоха. "Кто это? Что ты сделал с Блитцем?"
  
  Джонатан повесил трубку. С этого момента он собирался быть тем, кто задает вопросы.
  
  
  34
  
  
  В соответствии с правилами , которые применяются ко всем убийствам, тело Теодора А. Ламмерса, исполнительного директора Robotica AG, гражданина Нидерландов, подозреваемого в агенте-провокаторе в неизвестной стране и жертвы профессионального убийцы, было доставлено в морг Университетской больницы и подвергнуто полному вскрытию. Процедуру проводил доктор Эрвин Роде, главный судебно-медицинский эксперт кантона Цюрих.
  
  Роде было шестьдесят лет, он был похож на эльфа с водянисто-голубыми глазами и шапкой седых волос. В этом случае не было никаких сомнений относительно причины смерти, подумал он, стоя над телом и осматривая раны на лице и груди. Если выстрелы в голову не убили жертву, то выстрел в грудь убил. Круглое черное отверстие от пули было расположено прямо над сердцем.
  
  Убийства были относительно редким явлением в Цюрихе, да и в Швейцарии в целом. В прошлом году в стране было зарегистрировано в общей сложности шестьдесят семь убийств. Меньше, чем в американском городе Сан-Диего, в котором проживает чуть более миллиона человек, на одну седьмую населения Швейцарии. Из этих шестидесяти семи двадцать погибли от рук организованной преступности, жертвами которой в первую очередь стали сами преступники. Но он не видел ничего подобного годами.
  
  Выбрав скальпель, Родэ сделал разрез поперек верхней части лба и продолжил по окружности головы. Содрав кожу (наполовину с лица, наполовину с затылка), он срезал электропилой верхнюю часть черепа Ламмерса. Это была грязная работа. Выстрелы более или менее выпотрошили мозг.
  
  Родэ откопал несколько бесформенных кусочков свинца и бросил их в таз справа от себя. Пули представляли собой дамдумы, или пустотелые наконечники, которые при попадании превращались в грибы. Он высвободил еще один кусок металла и сделал паузу. Разве это не странно?подумал он про себя. Вместо нормального здорового розового цвета область вокруг фрагмента пули была окрашена в солоновато-коричневый. Обычно такая окраска указывала на некроз, незапрограммированное уничтожение клеточного вещества внешним источником, будь то инфекция, воспаление или отравление.
  
  Родэ вырезал кусок мозжечка и поместил его в пакет для образцов. Оставив заключение своему помощнику, он приступил к осмотру раны в груди. Пуля раскололась при попадании в сердце, но в остальном была цела. Удалить его было делом быстрым. Отрегулировав верхние лампы, он наклонился, чтобы изучить орган. Сердце было окрашено в насыщенный, здоровый темно-бордовый цвет. Все, кроме тканей, окружающих рану. Там мышца была того же фекально-коричневого цвета, который он наблюдал в мозге.
  
  Родэ вырезал кусочек ткани и поднес его к свету. Не могло быть никаких сомнений в том, что то, что он наблюдал, было запущенным случаем некроза. Этот экземпляр он тоже сохранил.
  
  Собрав пластиковые пакеты, он снял халат и поспешил из операционной.
  
  Две минуты спустя он прибыл в лабораторию судебной экспертизы. "Мне нужно использовать ГХ-МС", - сказал он, имея в виду газовый хроматограф-масс-спектрометр
  
  Что-то на пуле убивало плоть.
  
  C31-H42-N2-O6.
  
  Эрвин Роде уставился на формулу, отображаемую на дисплее масс-спектрометра, ожидая, пока машина переведет ее в известное вещество. Прошло десять секунд, а никаких слов не появилось. Спектрометр, способный идентифицировать более 64 000 веществ, зашел в тупик. Второй запрос на анализ ткани дал тот же результат. Родэ покачал головой. Впервые за двадцать лет машина подвела его.
  
  Записав формулу, он поспешил обратно в свой кабинет. Он был уверен, что это токсин или отрава. Вопрос заключался в том, какого рода токсин. Родэ попытался запустить молекулярную сигнатуру через свой собственный компьютер. И снова он выдал пробел. Озадаченный, он отодвинул свой стул назад. Был один человек, на которого он мог рассчитывать, чтобы дать ему ответ.
  
  Сверившись со своей адресной книгой, Родэ набрал зарубежный номер: 44 для Англии, 20 для Лондона. Четырехзначный префикс принадлежал Новому Скотленд-Ярду.
  
  "Уики", - ответил сухой голос по-английски.
  
  Родэ представился, заявив, что прошлым летом посещал семинар Уикса под названием "Новые криминалистические технологии". Уикс был занятым человеком, который пренебрегал светскими тонкостями. "Тогда в чем же дело?"
  
  Родэ представил краткое описание вскрытия Ламмерса и неспособности масс-спектрометра идентифицировать соединение, вызывающее некроз ткани мозга и сердечной мышцы.
  
  "Только композиция", - вмешался Уайкс. "Остальное предоставь мне".
  
  Родэ зачитал список компонентов. Когда Уикс вернулся к телефону, его тон был намного менее властным. "Где, вы говорите, вы нашли этот платок?"
  
  "Вокруг огнестрельных ранений в голову и грудь".
  
  "Интересно", - сказал Уикс.
  
  "Вы имеете в виду, что нашли вещество?"
  
  "Конечно, я нашел это. Соединение, которое вы мне дали, представляет собой батрахотоксин."
  
  Родэ признался, что никогда не слышал о таком токсине.
  
  "У вас нет причин для этого", - сказал Уикс. "Не в твоей глуши, не так ли? От греческого batrachos , что означает лягушка."
  
  "Лягушачий яд?"
  
  "Род дендробатов.Лягушек с ядовитыми дротиками, если быть точным. Маленькие дьяволы размером с твой большой палец. Встречается в тропических лесах Центральной Америки и западной Колумбии. Nicaragua, El Salvador, Costa Rica. Батрахотоксин является одним из самых смертоносных в мире. Ста микрограммов - примерно по весу двух крупинок соли - достаточно, чтобы убить человека весом в сто пятьдесят фунтов. Единственное зарегистрированное использование яда, за исключением, конечно, лягушек для самозащиты, коренными индейцами, которые покрывают этим веществом свои дротики, когда отправляются охотиться на обезьян и тому подобное ".
  
  "Значит, пули были покрыты? Но почему?"
  
  Вместо ответа на вопрос, Уикс задал один из своих собственных. "У ваших людей есть наводка на убийцу? Его ведь не держат под стражей, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Не ожидал такого. Я уверен, что он профессионал ".
  
  Родэ сказал ему, что полиция действительно считает, что убийство на самом деле было совершено обученным убийцей.
  
  Уикс прочистил горло, и когда он заговорил, его голос приобрел заговорщические нотки. "Напоминает мне кое-что, что я видел, когда служил в Королевской морской пехоте. Это было в Сальвадоре некоторое время назад, в 1981 или 82 году. Мы прибыли из Белиза, участвуя в совместных учениях с американцами. Тогда страна была в огне. Все борются за власть. Коммунисты, фашисты, даже несколько демократов. Правительство командовало эскадронами смерти в сельской местности, убивая всех оппозиционеров. На самом деле, не более чем хладнокровное убийство. Несколько солдат были индейцами и не слишком довольны тем, что их просили сделать. Они суеверная компания. Верьте в призраков и мир духов. Шаманы. Оборотни. Вы сами это называете. У них был ритуал, чтобы защититься от призраков мужчин и женщин, которых они убили. Чтобы духи жертв не преследовали их, они обмакивали свои пули в яд. Как бы убивают душу до того, как она покинет тело ".
  
  "Это ужасно", - сказал Родэ.
  
  "Вы знаете, кто тренировал эти отряды, не так ли?" - спросил Уикс.
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "обучил их"?"
  
  "Научил их своему ремеслу. Примените их в полевых условиях. Заставил их делать то, что они делают ".
  
  "Понятия не имею", - сказал Родэ.
  
  "Это были янки. Компания. Так они называли себя тогда. Вы хотите найти своего убийцу, вот где вам лучше начать поиски ".
  
  "С "Компанией"? Вы имеете в виду ЦРУ?"
  
  "Это верно. Кучка кровавых ублюдков".
  
  Уикс повесил трубку, не попрощавшись.
  
  Эрвин Роде сел. Ему нужно было время, чтобы переварить то, что он только что узнал. Отравленные пули. Убийцы. Подобные вещи просто не происходили в Швейцарии.
  
  Почти неохотно он поднял трубку и набрал личный номер старшего инспектора Маркуса фон Дэникена.
  
  
  35
  
  
  "Вы никогда его не собьете", сказал бригадный генерал Клод Шабер, командующий 3-м истребительным крылом ВВС Швейцарии. "Турбовинтовые двигатели достаточно сложны. Они летают только со скоростью двести километров в час, но у этого маленького номера есть реактивный самолет в хвосте. Забудь об этом".
  
  "Вы что, не можете запустить ракету?" - проворчал Альфонс Марти, пробираясь ближе к центру стола, чтобы лучше рассмотреть чертежи дрона, или "беспилотного летательного аппарата", по словам Шабера. "А как насчет Жала? Как ты и сказал, это реактивный самолет. У него должна быть тепловая подпись ".
  
  Шаберт, Марти и фон Дэникен стояли у стола в кабинете фон Дэникена на Нуссбаумштрассе. Было почти пять часов пополудни. Шабера, квалифицированного инженера-электрика и пилота F / A-18 Hornet с шестью тысячами часов налета, срочно вызвали со своей базы в Пайерне, чтобы он немедленно обучил уничтожению беспилотных летательных аппаратов. Худощавый и светловолосый, с морщинистыми голубыми глазами пастуха, все еще одетый в летный костюм, он был воплощением опытного летчика.
  
  "Тепловой подписи недостаточно", - терпеливо объяснил Шабер. "Вы должны иметь в виду, что это маленький самолет. Размах крыльев составляет четыре метра. Длина фюзеляжа составляет всего два с половиной на пятьдесят сантиметров. Это не такая уж большая цель, когда она движется со скоростью пятьсот километров в час. Обычные радиолокационные системы, используемые управлением воздушного движения, специально настроены таким образом, чтобы не обнаруживать мелкие объекты, такие как птицы и гуси. И этот человек скрытен. В нем очень мало прямых граней. Выхлопные каналы смонтированы с помощью хвостовых плавников. Если бы мне пришлось держать пари, я бы сказал, что серебряное покрытие на корпусе было RAM."
  
  "Что такое РАМ?" - спросил Марти, как будто это было что-то, выуженное исключительно для того, чтобы позлить его.
  
  "Материал, поглощающий излучение. Металлический цвет служит для того, чтобы сделать его более трудным для восприятия человеческим глазом ". Шабер закончил изучать планы, поворачиваясь лицом к фон Дэникену. "Мне жаль, Маркус, но гражданский радар никогда бы этого не увидел. Тебе не повезло."
  
  Фон Дэникен сел в кресло и провел рукой по голове. Последний час дал ему дьявольское образование в разработке и использовании дронов в качестве боевого оружия. В 1990-х годах израильские военно-воздушные силы первыми начали использовать беспилотные летательные аппараты для пролета над своей северной границей с Ливаном. В те времена беспилотник был не более чем радиоуправляемой игрушкой с прикрепленной к ее нижней части камерой, которая делала снимки противника. Последние модели могли похвастаться размахом крыльев в пятнадцать метров, несли под крыльями ракеты "Хеллфайр" класса "воздух-земля" и пилотировались через спутник операторами в безопасных бункерах за тысячи миль отсюда.
  
  "Есть какие-нибудь идеи о цели?" - спросил Шабер.
  
  "Самолет", - сказал фон Дэникен. "Скорее всего, здесь, в Швейцарии".
  
  "Есть какие-нибудь слова относительно того, где? Цюрих, Женева, Базель-Мюлуз?"
  
  "Никаких". Фон Дэникен прочистил горло. Усталость последних нескольких дней давала о себе знать. Вокруг его глаз залегли темные круги, и даже сидя, он выглядел ссутулившимся. "Скажите мне, генерал, какая взлетно-посадочная полоса нужна этой штуке, чтобы взлететь?"
  
  "Двести метров открытой дороги", - сказал Шабер. "Беспилотник такого размера может быть извлечен из транспортной упаковки и поднят в воздух за пять минут".
  
  Фон Дэникен вспомнил свою встречу в Robotica AG, компании Ламмерса, и гордое описание технологии слияния датчиков, которая объединила входные данные из различных источников. Насколько он знал, пилот - или "оператор" - мог находиться где угодно в Бразилии или в любой другой точке мира, если уж на то пошло. "Есть ли шанс заглушить сигнал?"
  
  "Вам лучше определить местонахождение наземной станции. Беспилотник работает по принципу трех ног. Наземная станция, спутник и сам беспилотник, между которыми постоянно передаются сигналы взад и вперед ".
  
  "Насколько велика наземная станция?"
  
  "Это зависит. Но если пилот управляет дроном вне зоны прямой видимости, то есть если он полагается на бортовые камеры дрона, ему потребуются видеомониторы, радар, стабильный источник питания и непрерывный спутниковый прием ".
  
  "Может ли это быть мобильным?" - спросил фон Дэникен. "Скажем, что-нибудь, что он мог бы засунуть в кузов фургона?"
  
  "Определенно нет", - заявил Шабер. "Оператор должен находиться в какой-то стационарной установке. В противном случае у него не будет достаточной мощности, чтобы усилить сигнал на большое расстояние. Вы сказали, что они намерены сбить самолет. Этот беспилотник не имеет размеров для перевозки ракет класса "воздух-воздух". Вы считаете, что тот, кто стоит за этим, намеревается направить беспилотник в другой самолет? В этом случае они захотят находиться в пределах видимости цели. Управлять этими штуками с помощью камеры и радара - чертовски сложное дело ".
  
  "Я не могу сказать с какой-либо уверенностью", - ответил фон Дэникен. "Но вполне вероятно, что будет использована пластиковая взрывчатка".
  
  "Что ж", - сказал Шабер, просияв. "Тогда, по крайней мере, мы знаем, для чего предназначена гондола. Я предполагал, что это для дополнительной авионики."
  
  "О какой гондоле ты говоришь?"
  
  Используя шариковую ручку, Шабер постучал по каплевидной канистре, которая, казалось, свисала с носа дрона. "Максимальная норма веса - тридцать килограммов".
  
  Фон Дэникен мысленно застонал. Из гаража Блитца пропало около двадцати килограммов Семтекса.
  
  "Этого достаточно, чтобы сбить самолет?" - спросил Марти.
  
  "Более чем достаточно", - сказал Шабер. "Бомба, которая сбила Pan Am 103 над Локерби, помещалась внутри кассетного магнитофона. Потребовалось менее полукилограмма С-4, чтобы проделать дыру два на четыре метра в борту Boeing 747. На высоте десяти тысяч метров у самолета не было ни единого шанса. Представьте себе беспилотник, летящий со скоростью пятьсот километров в час и доставляющий заряд в пятьдесят раз больший."
  
  Марти попятился от стола, его лицо приобрело цвет свернувшегося молока.
  
  "Но это только половина вашей проблемы", - сказал бригадный генерал Клод Шабер.
  
  Фон Дэникен прищурил глаза. "Как это?"
  
  "С зарядом такого размера сам беспилотник, по сути, является ракетой. Необязательно было бы ждать, пока самолет поднимется в воздух, чтобы убить всех на борту. С таким же успехом это могло бы уничтожить цель на земле. Детонация привела бы к воспламенению топлива в крыльевых баках. Огненный шар и шрапнель, которые он спровоцирует, инициируют цепную реакцию. Любой самолет, припаркованный в радиусе двадцати метров, взорвется, как перегретый боеприпас."
  
  Поморщившись, Шабер провел рукой по задней части шеи. "Джентльмены, вы вполне можете потерять весь аэропорт".
  
  
  Шабер ушел пятью минутами ранее. Фон Даникен сидел на краю стола для совещаний, скрестив руки на груди, пока Альфонс Марти расхаживал по комнате. В комнате остались только они двое.
  
  "Нам нужно предупредить соответствующие органы", - сказал фон Дэникен. "Я думаю, что звонок должен быть из вашего офиса".
  
  Список был длинным и включал Федеральное управление гражданской авиации, Федеральную службу безопасности, полицейские управления Цюриха, Берна, Базеля и Лугано, а также аналогичные ведомства во Франции, Германии и Италии, в воздушное пространство которых мог вторгнуться беспилотник. Им самим следовало бы связаться с авиакомпаниями.
  
  "Я согласен, но я думаю, что еще слишком рано начинать игру. Я имею в виду, о каком именно типе атаки мы говорим?"
  
  "Я думал, мы только что это обсудили".
  
  "Да, да, но как насчет конкретики? Есть ли у нас дата, время или даже место? Все, что мы знаем на данный момент, основано на бреде террориста, который выдал информацию под тем, что я могу представить только как крайнее принуждение ".
  
  Тон Марти был рассудительным, терпеливый родитель, отчитывающий расшалившегося ребенка. Фон Дэникен идеально им соответствовал. "Возможно, Гассан находился под давлением, но то, что он сказал, оказалось правдой. Он не лгал, когда сказал, что доставил пятьдесят килограммов Семтекса Готфриду Блицу, он же Махмуд Китаб. У нас также есть фотография, показывающая, что Блитц либо является, либо был иранским военным офицером. Я чувствую себя комфортно, предполагая, что Ламмерс построил беспилотник и доставил его в Blitz. Я бы сказал, что этого в сочетании с признанием Гассана о том, что целью Блица был самолет в Швейцарии, более чем достаточно для нас, чтобы обратиться к властям ".
  
  "Согласен, но и Ламмерс, и Блитц мертвы. Было бы неразумно предположить, что другие члены их группы - о, как вы это называете - их ячейки, также могут быть мертвы? Если вы спросите меня, я бы сказал, что кто-то делает нашу работу за нас ".
  
  Фон Дэникен подумал о пятнах белой краски, найденных на углу гаража Блица, о двадцати килограммах пропавшей пластиковой взрывчатки, о следах шин, которые совпадали со следами фургона "Фольксваген", который, как сообщалось, использовался для перевозки взрывчатки. "Их там еще больше. Операция важнее, чем двое мужчин ".
  
  "Может быть, они и есть, Маркус. Я не буду оспаривать, что что-то происходит. Но ты не даешь мне много боеприпасов. Расскажи руководителям гражданской авиации, и что потом? Вы ожидаете, что они отменят свои рейсы? Они собираются перенаправить все самолеты, направляющиеся к нам в Мюнхен, Штутгарт и Милан, и отправить всех сюда по железной дороге и автобусом? Что, если бы нам угрожали туннелем? Должны ли мы закрыть Сан-Бернардино и Готард? Конечно, нет."
  
  Фон Дэникен пристально посмотрел на Марти. "Нам понадобится непосредственная поддержка местной полиции", - сказал он через мгновение, делая вид, что не слышал ни слова из того, что сказал Марти. "Мы будем ходить от дома к дому в радиусе десяти километров от аэропорта. Тогда мы..."
  
  "Разве вы не слышали генерала?" Марти прервал его тем же сводящим с ума рассудительным тоном. "Беспилотник мог быть запущен откуда угодно. Это может вывести из строя самолет во Франции или Германии, или ... или в Африке, насколько нам известно. Пожалуйста, Маркус."
  
  Фон Дэникен впился ногтем в свою ладонь. Этого не было, сказал он себе. Марти не придавал значения угрозе. "Как я уже говорил, мы начнем с обыска по домам. Я обещаю вам, что все будет проходить тихо. Мы начнем с Цюриха и Женевы".
  
  "И сколько полицейских, по-вашему, в этом будет задействовано?"
  
  "Несколько сотен".
  
  "А? Несколько сотен тихих полицейских, которые будут ходить на цыпочках и ни словом не обмолвятся о том, почему им пришлось оставить своих жен и детей глубокой ночью, чтобы ходить от двери к двери с инструкциями искать заряженную ракету ".
  
  "Не искать ракету. Поговорить с жителями и узнать, не заметили ли они какой-либо подозрительной активности. Мы проведем операцию под видом поиска пропавшего ребенка".
  
  "Тихие полицейские". "Дружеский запрос". К завтрашнему утру половина страны будет знать, что мы задумали, а к завтрашнему вечеру я выступлю в вечерних новостях, объясняя другой половине, что мы считаем, что в пределах наших границ действует террористическая ячейка с намерением сбить пассажирский авиалайнер, и что мы ни черта не можем сделать, чтобы остановить их ".
  
  "Совершенно верно", - сказал фон Дэникен. "Мы действительно считаем, что в пределах наших границ действует террористическая ячейка именно с таким намерением".
  
  Он проигрывал. Он чувствовал, как аргумент ускользает из его рук, словно песок, утекающий сквозь пальцы.
  
  Марти бросил на него осуждающий оценивающий взгляд. "Ты хоть представляешь, какую панику посеешь?" - спросил он. "Вы вполне можете отключить всю систему воздушного транспорта в Центральной Европе. Это не бомба в чьем-то багаже. Одни только экономические издержки ... не говоря уже о репутации нашей страны ..."
  
  "Нам нужно разместить группы "Стингеров" на крышах аэропортов и переместить несколько зенитных батарей по периметру взлетно-посадочных полос".
  
  Фон Дэникен ждал, что Марти возразит, но министр юстиции хранил молчание. Он сел и сцепил руки за головой, уставившись в пространство. Через мгновение он покачал головой, и фон Дэникен понял, что все кончено. Он проиграл. Хуже того, он знал, что Марти не совсем ошибался, проповедуя спокойствие.
  
  "Мне жаль, Маркус", - сказал Марти. "Прежде чем мы сделаем что-либо из этого, нам нужно подтвердить этот сюжет. Если у этого Блица, или Китаба ... или как там его зовут ... были сообщники, вы найдете их вместе с двадцатью килограммами пропавшей пластиковой взрывчатки и белым фургоном. Если вы хотите, чтобы я закрыл всю нашу страну, вы должны предоставить мне конкретные доказательства заговора с целью сбить авиалайнер на швейцарской земле. Я не буду парализовывать страну на основании признания, добытого вашими приятелями из ЦРУ ".
  
  "А выкуп?"
  
  "Что насчет него?" Небрежно спросил Марти, вставая и направляясь к двери. "Он подозреваемый в убийстве. Предоставьте его кантональным властям ".
  
  "Я жду, чтобы узнать, вышел ли из комы детектив, который был ранен. Я надеюсь, что он сможет пролить свет на то, что Рэнсом мог хотеть с этими сумками ".
  
  "Тебе не нужно беспокоиться. Мне сказали, что детектив скончался от полученных травм час назад. Теперь Рэнсома разыскивают за два убийства."
  
  Фон Дэникен почувствовал себя так, словно ему нанесли удар в спину. "Но он - ключ..."
  
  У Марти дернулся глаз, и на его щеках загорелся румянец. Гнев был там все это время. Это просто было хорошо спрятано. "Нет, старший инспектор, ключ к этому расследованию - найти этот фургон и людей, которые хотят сбить самолет над швейцарской землей. Забудьте о выкупе. Это приказ."
  
  
  36
  
  
  Фургон колесил по улицам спального района. Он больше не был белым. Несколькими днями ранее его перекрасили в плоский черный цвет, а на боковых панелях нанесли по трафарету название вымышленной компании общественного питания. Указанный телефонный номер был активным, и на него ответили бы профессионально. Швейцарские номерные знаки также были заменены на немецкие, начинающиеся с букв "ST", обозначающих Штутгарт, крупный промышленный город недалеко от границы.
  
  Пилот сел за руль. Он был осторожен, чтобы поддерживать скорость ниже установленного законом предела. У каждого знака "Стоп" он полностью останавливал фургон. Он проверил, что все ходовые огни автомобиля были в рабочем состоянии. Столкнувшись с желтым сигналом светофора, он сбавил скорость и был доволен ожиданием. Ни при каких обстоятельствах он не мог рисковать вниманием полиции. Осмотр ящиков из нержавеющей стали в грузовом отсеке может привести к катастрофическим последствиям. Если в плане и было какое-то слабое место, то это было вот что: необходимость перевозить беспилотник по улицам общего пользования без охраны.
  
  Фургон проехал через Эрликон, Глаттбругг и Опфикон на окраине Цюриха. Вскоре он оставил позади переулки, заполненные квартирами и домами, и въехал в редкий сосновый лес. Дорога круто поднималась сквозь деревья. Через несколько минут лес кончился, и фургон преодолел подножие холма, оказавшись в широком заснеженном парке. Здесь улица закончилась тупиком, и Пилот направил фургон на щебеночную дорогу, которая тянулась вдоль парка, примерно в километр длиной. Асфальт покрыт слоем черного льда. Он чувствовал, как шины теряют сцепление даже на такой низкой скорости. Он не был чрезмерно обеспокоен. Местоположение соответствовало его требовательным требованиям. Дорога - или взлетно-посадочная полоса, как он предпочитал ее называть - была прямой, как линейка. Поблизости не было деревьев, которые могли бы помешать взлету. Через несколько дней лед все равно бы растаял. Согласно прогнозу, фронт высокого давления переместится по области к пятнице, принеся солнечный свет и резкое повышение температуры.
  
  Продолжая движение до конца дороги, он повернул фургон на частную подъездную дорожку. Дверь гаража была открыта, а тротуар очищен от снега и льда. Через несколько секунд после того, как он заехал в убежище, дверь за ним закрылась.
  
  Он вышел из гаража через боковую дверь и вышел на улицу, желая размять ноги после долгой поездки. Когда он направлялся к парку, в воздухе раздался рев, пронзительный свист, который ударил его по ушам. Шум становился все громче. Он смотрел в ночное небо, когда брюхо авиалайнера пронеслось над головой, не более чем в тысяче футов над ним. Самолет был Airbus A380, новый двухпалубный реактивный самолет, рассчитанный на перевозку до шестисот пассажиров. Двигатели оглушительно завыли, когда самолет поднялся выше в небо. Это было достаточно близко, чтобы он мог прочитать знаки отличия на хвосте. Фиолетовая орхидея со словом "тайский" под ней. Вылет в Бангкок в 21:30.
  
  Пилот наблюдал, как самолет исчезает в облаках, затем повернулся и посмотрел назад. Внизу, на равнине, раскинулся город в городе. Множество огней, освещающих длинные полосы пассажирских терминалов из бетона, стали и стекла и вместительные ангары, окруженные снежными полями.
  
  Аэропорт Цюриха.
  
  Лучшего вида и быть не могло.
  
  
  37
  
  
  "Откинь голову назад", сказала Симона, втирая краску в его чистые влажные волосы. "Сначала мы даем этому впитаться, затем промываем, затем отрезаем. Сицилийский черный. Ты не узнаешь себя".
  
  "Я беспокоюсь не о себе".
  
  Усевшись на табурет, Джонатан опустил голову в раковину и закрыл глаза. Сильные пальцы Симоны нанесли краску на все участки его головы, массируя виски, макушку, спускаясь к затылку. Действие амфетаминов давно закончилось. Безудержное безумие, которое привело его в дом штурма Блица и послужило сценарием его пламенной перепалки с Ханнесом Хоффманом, исполнительным директором ZIAG, относилось к какому-то туманному, далекому прошлому. Он чувствовал смертельную усталость, его кожу все еще покалывало после горячего душа. Руки Симоны перебирали жилы у основания его черепа. Он выдохнул и впервые за двадцать четыре часа позволил себе расслабиться.
  
  Они оставались в горах до полудня, затем спустились к шоссе и сели на автобус до Лугано, города со ста тысячами жителей, раскинувшегося вдоль берегов одноименного озера в тридцати километрах к востоку. Пока Джонатан прятался в кинотеатре, Симона ходила из магазина в магазин, покупая новые наряды для них обоих. После этого они отправились на окраину города в поисках места, где можно было бы провести ночь.
  
  Отель назывался Albergo del Lago. Это было небольшое семейное заведение, расположенное на окраине Лугано. Терракотовый дворец с двадцатью комнатами, все с видом на озеро, и пиццерией внизу, которая оправдывает свои две звезды. Используя паспорт и кредитную карту Симоны, они зарегистрировались как мистер и миссис Поль Нуаре. Вместо чемоданов они несли сумки для покупок, наполненные одеждой, туалетными принадлежностями и ужином из жареного цыпленка и картофеля фри, купленных в проверенном ç магазине деликатесов. Для пытливых глаз они были любовниками, возвращающимися в свой отель после дня, проведенного в городе.
  
  "Все готово", - сказала Симона, снимая латексные перчатки. "Через пятнадцать минут твои волосы будут такими же черными, как у Элизабет Тейлор".
  
  "Я не знал, что она сицилийка".
  
  Симона хлопнула его по плечу. "Хитрожопый. Теперь оставайтесь на месте и дайте цвету установиться ".
  
  Она сложила полотенце и положила ему на глаза, чтобы убедиться, что краска не просочилась вниз. Следующее, что он помнил, она трясла его за плечо, говоря, чтобы он проснулся. "Пора тебе ополоснуться".
  
  Полотенце упало с его глаз. Он заморгал от ярких ламп над головой. "Я заснул на минуту".
  
  "Скорее, двадцать". Симона открыла кран, и когда вода стала теплой, она смыла краску. Используя недавно купленные ножницы, она подстригала его волосы до тех пор, пока не исчезли завитки, и они оставались прямыми, когда она их расчесывала. "Встань. Дай мне взглянуть".
  
  Джонатан встал.
  
  "Еще немного поработай". Положив пальцы ему на подбородок, она удерживала его голову на месте, пока укладывала его волосы так, как ей хотелось. Наконец, она положила руки ему на плечи и развернула его так, чтобы он мог увидеть законченную картину в зеркале. "Сделано", - сказала она. "Узнаешь этого парня?"
  
  "Это пугает".
  
  "Не совсем тот ответ, который я искал".
  
  Мужчина, смотревший в ответ, выглядел на десять лет моложе. Он был дипломатом, которого его отец всегда хотел, готовым отобрать права на добычу полезных ископаемых у страны третьего мира. Хирург с Парк-авеню с ученой степенью в области фальшивых комплиментов. Ему пришлось бороться с тем, чтобы не спутать пробор в волосах. Он улыбнулся, и его зубы сверкнули в ярком свете ламп. Не тот человек, у которого вы хотели бы купить подержанную машину, подумал он.
  
  Короче говоря, это было идеально.
  
  "Не Лиз Тейлор", - сказал он, выскальзывая из ванной. "Но я соглашусь на Винса Вона".
  
  "Ты как минимум Брэд Питт".
  
  "Он блондин".
  
  "Кого это волнует? Я возьму ему любой цвет, который он захочет ".
  
  Джонатан прошел в спальню и достал сумку со своей новой одеждой. Он положил его на кровать и достал темно-синий костюм и пальто. Телевизор был включен. Комментатор говорил по-итальянски, сообщая, что второй полицейский, подвергшийся нападению накануне в Ландкварте, погиб и что розыск американского врача, разыскиваемого в связи с преступлением, был распространен на Тессин, где сегодня рано утром было найдено тело немецкого бизнесмена. Джонатан сел и стал слушать. Дважды он слышал, как произносили его имя. Доктор Джонатан Рэнсом.К счастью, фотографии не было.
  
  Комментатор перешел к погоде, но Джонатан больше не обращал внимания. Он думал о телевизоре в вестибюле, который транслировал вечерние заголовки, когда они регистрировались, и о консьержке, чьи узкие черные глаза не упускали подвоха. Если бы розыск был распространен на Тессин, полиция связалась бы с каждым отелем в этом районе. Факсы были бы отправлены с его именем и описанием. Они могли даже знать, что он путешествовал с женщиной.
  
  Он подошел к балкону, открыл дверь и шагнул под дождь. Далеко вдоль озера он заметил приближающийся сине-белый стробоскоп. В сотне метров за ним был другой.
  
  На мгновение он уставился на приближающиеся огни. Они могли направиться куда угодно. У консьержа внизу не было причин подозревать его. Огни мерцали под дождем, и он знал, что они "никуда" не денутся. Они направлялись в отель Albergo del Lago. Они пришли за ним.
  
  "Симона, нам нужно идти", - позвал он. "Полиция приближается".
  
  Симона высунула голову из ванной. "Что ты сказал о полиции?"
  
  "В новостях был репортаж ... Консьерж внизу, он вызвал полицию".
  
  "Джонатан, притормози, в чем дело?"
  
  "Они знают о нас, что мы путешествуем вместе. Полиция будет здесь через несколько минут. Мы должны уйти ".
  
  Он натянул одежду, которую она купила для него днем. Белая рубашка, темно-синий костюм, кашемировое пальто и пара ботинок на шнуровке. Он мельком увидел себя в зеркале. Иск. Полуночно-черные волосы подстрижены над ушами и разделены бритвой на пробор. А Эмма? Что бы она подумала? Он был врагом. Дьявол в своем темно-синем костюме. Он возненавидел себя с первого взгляда.
  
  Он вернулся на балкон. Огни определенно направлялись в его сторону. Теперь не больше километра. Он мог слышать, как атональный вой сирены становится громче.
  
  "Давай". Он прошел через комнату, открывая дверь в холл.
  
  Позади него Симона надевала туфли. Схватив свое пальто, она наткнулась на него. "Тогда ладно", - сказала она. "Я готов".
  
  Они обошли лифт и главную лестницу, пройдя вместо этого в конец холла, где за французскими дверями и кружевными занавесками был балкон, выходящий на парковку в задней части отеля. Французские двери были не заперты. Выйдя на балкон, Джонатан бросил портфель Блитца на землю внизу, затем спустился по водосточной трубе.
  
  "Я не могу", - крикнула Симона сверху.
  
  "Это всего лишь первый этаж. Я буду прямо под тобой".
  
  "Что, если я упаду?"
  
  "Ты можешь это сделать. Давай. Мы не можем ждать!"
  
  "Mais merde."Симона перелезла через балкон и без дальнейших понуканий ухватилась за водосточную трубу и соскользнула на землю. Все было кончено за три секунды.
  
  "Это было так плохо?" - спросил он.
  
  "Да", - сказала она.
  
  Взяв ее за руку, Джонатан повел ее по главной дороге. Инстинкт подсказывал ему, что пары менее подозрительны, чем одиночки. Огни Италии мерцали далеко за озером. Маленькие парусники и моторные катера покачивались на якоре. Убежище, подумал он, глядя на воду.
  
  Первая полицейская машина проехала мимо них десять секунд спустя.
  
  
  В городе они остановили такси и попросили водителя отвезти их на Виа делла Нонна в Асконе. Оказавшись на месте, Джонатан велел водителю остановиться в двух кварталах от дома Блитца. Дождь на мгновение прекратился, и окрестности были спокойными. За кружевными занавесками горел мягкий свет. Аромат сосны доносился со склона холма. Неподалеку залаяла собака.
  
  "Позволь мне взять машину", - сказала Симона, протягивая ладонь.
  
  "Слишком рискованно", - сказал он. "Насколько известно полиции, вас не существует. Лучше оставить все как есть. Подожди дальше по улице. Я буду через десять минут ".
  
  Джонатан зашагал по дороге к "мерседесу". Полоса желтой ленты была перекинута через ворота, ведущие на виллу Principessa, а другая - поперек входной двери. На гравийной дорожке была припаркована одинокая полицейская машина. Спокойствие и защищенность, которыми он наслаждался в отеле, исчезли. Его тело было напряжено от беспокойства. Он снова был в бегах. Он продолжал ждать момента, когда его нервы успокоятся, когда он привыкнет к своему новому статусу беглеца. Если уж на то пошло, он становился все более выбитым из колеи. Он как будто чувствовал, как над его головой затягивают петлю, крепкая, грубая веревка царапает шею, скользящий узел сильно врезается в затылок.
  
  Чувствовала ли Эмма то же самое? он задавался вопросом, глядя на заброшенный фасад виллы и аккуратно ухоженный розовый сад. Жила ли она с постоянным страхом разоблачения? Беспокойство о том, что в любой момент люк может выпасть из-под нее?
  
  "Мерседес" был припаркован там, где он его оставил, в тридцати метрах вниз по улице от дома Блитца. Джонатан сошел с тротуара и перешел улицу. Краем глаза он увидел, как полицейский выходит из патрульной машины. В своем новом костюме и пальто Джонатан остановился и заставил себя поздороваться с офицером. С улыбкой и поднятой рукой он выкрикнул приветствие. Полицейский долго и пристально смотрел на него, прежде чем ответить, затем вернулся в свою машину.
  
  Джонатан продолжил заниматься своим делом. Удаленный ввод сопровождался звуковым сигналом. Он скользнул за руль, и двигатель, заурчав, ожил. Съехав с обочины, он проехал мимо полицейского и повернул направо на следующей улице. Он остановился двумя кварталами дальше, чтобы забрать своего пассажира.
  
  "И что?" Спросила Симона, проскальзывая в машину.
  
  "Один полицейский был припаркован перед домом. Я помахал ему рукой."
  
  "Ты что? Боже мой, я думаю, ты был рожден для этого ".
  
  "Здесь ты не прав".
  
  Они поехали по извилистой дороге, въехали в город и свернули на развилке к железнодорожной станции. Дважды он замечал приглушенные ксеноновые фары, тянущиеся на некотором расстоянии. Он попросил Симону проверить, соблюдаются ли они. Она смотрела в заднее окно и сказала, что не видела ни души. Он снова проверил, приближаясь к станции, но огней там больше не было.
  
  Он затормозил в тени на задней стороне парковки.
  
  "Мы должны разделиться", - сказал он. "Они ищут пару".
  
  "Ты слишком остро реагируешь. Ты не можешь быть уверен, что они знают обо мне ".
  
  "Симона". Он вздохнул и понизил голос. "Я не могу делать то, что мне нужно, если ты со мной".
  
  Она посмотрела на свои колени. "Что ты надеешься получить от нашего расставания?" Когда он не ответил, она подняла голову и уставилась на него. "По крайней мере, прислушайся к моему совету и убирайся из страны, пока можешь. Найдите себе адвоката. Тогда возвращайся, если должен."
  
  Он взял ее за руку. "Передай Полу, что я шлю наилучшие пожелания. Я встречусь с вами обоими, когда вернусь в Женеву ".
  
  "Я беспокоюсь о тебе".
  
  "Произнеси молитву".
  
  "Я не знаю, будет ли этого достаточно".
  
  "Тогда пожелай мне удачи".
  
  "Дурак". Симона раздраженно покачала головой, затем наклонилась ближе, обхватила его руками и крепко прижала к себе. "Возьми это. Это сохранит тебя в безопасности ". Она сняла с шеи медальон, висевший на кожаном шнурке, и вложила его ему в руку. "Святой Христофор. Святой покровитель путешественников."
  
  "Но он больше не святой".
  
  "Это делает нас двоих", - сказала Симона.
  
  Джонатан посмотрел на медальон, затем надел его на шею. "Прощай".
  
  "Adieu."
  
  Он смотрел, как она пересекает парковку. Когда она дошла до станции, ему показалось, что он увидел, как она поднесла руку к лицу и вытерла слезу.
  
  
  38
  
  
  Симона Нуаре повесила сумочку на плечо и вошла на вокзал. Разбросанные от одного конца платформы до другого, дюжина людей стояла в ожидании поезда. Пронзительный ветер свистел в стропилах, пробирая ее до костей. Засунув руки в карманы, она направилась к мониторам, объявляющим о прибытии и отбытии.
  
  Она пыталась, сказала она себе. Она сделала все, что в человеческих силах, чтобы предупредить его. Несмотря на это, ей не удалось сбить его с выбранного курса. Он был хорошим человеком. Он не заслужил последствий поведения своей жены. Симоне было интересно, сделал бы ее муж для нее столько же. Она сомневалась в этом. Пол не был хорошим человеком. Вот почему она вышла за него замуж.
  
  С порывом ветра поезд в 8:06 подъехал к станции. Это был Региональный экспресс с двумя двигателями и двадцатью с лишним вагонами, следовавший из Локарно в Регенсбург на границе Германии. Взвизгнули тормоза, когда поезд остановился. Пассажиры вышли. Симона оглядела платформу, пока ее попутчики поднимались на борт. Наконец, она вошла в поезд. Отделение для курящих было заполнено наполовину. Однако она решила пройти через перегородку в вагон для некурящих. Опять же, было много свободных мест. Она проигнорировала их. Ее глаза были устремлены на платформу. Она не видела никаких признаков Джонатана. Дойдя до конца вагона, она вышла на дамбу, распахнула наружную дверь и спрыгнула на платформу.
  
  В одиночестве она наблюдала, как поезд покидает станцию.
  
  Когда задние фонари растворились в темноте, она прошла по платформе к буфету. Оформленный в стиле пивного ресторана, ресторан оживленно торговал, в основном бизнесмены наслаждались пивом или ристретто по дороге домой с работы. Она заняла столик у окна и закурила сигарету.
  
  Подошел официант, и она заказала виски. Uno doppelte, per favore.Напиток принесли быстро, и она выпила его одним глотком. Она позвонила мужу и поболтала с ним о происходящем на Всемирном экономическом форуме, затем сообщила ему, что прибудет в Давос где-то после часа ночи. "С Джонатаном все в порядке", - добавила она. "Очень расстроен, естественно, бедный ягненок, и держит все это внутри. Совсем как он. Нет, он не назначил дату проведения службы ".
  
  Как раз в этот момент стол задребезжал, и бледный, плотный мужчина сел напротив нее. Симона резко подняла глаза. "Боюсь, этот столик зарезервирован", - сказала она, опуская трубку. "Есть много других свободных мест".
  
  "Мне нравится сидеть у окна".
  
  Она прикусила комментарий, вертевшийся на кончике языка.
  
  "Пол, мне нужно идти. Поезд прибыл. Пока, любимая." Симона бросила телефон в сумочку. Впервые она посмотрела прямо на мужчину, сидящего через стол. У него были печальные глаза и кожа, такая бледная, что казалась прозрачной. Она не могла заставить себя встретиться с ним взглядом дольше, чем на несколько секунд. "Да, вид может быть приятным", - ответила она. "Но я предпочитаю это летом".
  
  "Я летом в Цюрихе".
  
  Симона подвинула через стол листок бумаги. "Он в черном мерседесе", - сказала она. "Временные таблички. Он направляется в Геппенштайн. Автомобильный паром через гору. Он сказал мне, что пытается успеть на 10:21 в Кандерштег."
  
  Призрак мгновение изучал бумагу, затем разорвал ее пополам и бросил в пепельницу. "И что оттуда?"
  
  "Цугу. У вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы следовать за ним. Он носит устройство слежения на шее ".
  
  "Это все упростит". Призрак зажег спичку и поджег клочки бумаги.
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросила она.
  
  Он не ответил, и она почувствовала себя глупо и разозлилась из-за того, что выдала свою озабоченность.
  
  "У него с собой портфель", - продолжила Симона более твердым голосом. "Пойми это. И убедитесь, что вы нашли флэш-накопитель. Это спрятано в браслете, который он носит на правой руке. И следите за задним ходом ", - добавила она. "Я держал тебя всю дорогу от дома Блитца".
  
  "Это был не я. Я ждал на парковке."
  
  "Ты уверен?"
  
  Черные глаза встретились с ее собственными. "Я следовал вашим инструкциям", - сказал он, его голос стал тише.
  
  "Хорошо". Симона кивнула. "О, и еще кое-что ... он вооружен".
  
  Призрак поднялся со своего стула. "Это не имеет значения".
  
  Симона опустилась пониже в свое кресло и закурила еще одну сигарету. Она уставилась в темноту за окном.
  
  
  39
  
  
  Покидая Аскону, Джонатан не следовал указателям на север, в сторону Лугано, Айроло и улицы Св. Готардский туннель, который мог бы провести его под перевалом и благополучно доставить к месту назначения за три часа. Как и прошлой ночью, он отправился в горы. Используя бортовую навигационную систему автомобиля, он набрал название города, куда направлялся. На экране появился маршрут. Голос сказал ему повернуть налево через пятьсот метров, и через пятьсот метров он повернул налево. Дорога сузилась с четырех полос до двух и отошла от воды, двигаясь вверх по долине Версаска и начиная серию ленивых поворотов в горы. Гряды серебристых облаков спускались по склонам холмов. Дождь пошел не на шутку, и вскоре он превратился в мокрый снег, барабанящий по лобовому стеклу, как пригоршня гвоздей.
  
  Портфель Блитца лежал на полу рядом с ним. Он подумал о меморандуме Еве Крюгер, касающемся прекращения проекта "Тор". Записка была достаточно безобидной, если бы не упоминание Тора на флешке Эммы. "Кто это?" Хоффман потребовал, не столько с гневом, сколько с ощутимым страхом.
  
  Это был вопрос, который Джонатан хотел задать самому себе. Это была уловка, которая грызла его больше всего. Планирование. Ложь. Обман. Как долго это продолжалось? он хотел спросить Эмму. Когда все это началось? Сколько раз ты лгал мне? И, наконец, как я мог не знать?
  
  Он включил обогреватель. Теплый воздух закружился внутри автомобиля, принеся с собой знакомый аромат. Ваниль и сандаловое дерево. Рефлекторно он посмотрел на пассажирское сиденье. Ожидание переполняло каждый уголок его существа. Конечно, там было пусто, но на секунду он был уверен в присутствии Эммы. Он вдыхал запах ее волос.
  
  
  
  
  "Я должна сделать признание", - говорит Эмма. "Я читал твою почту".
  
  На дворе август. Воскресное утро. Они отправились в Санайю, заброшенный городок на восточной границе Иордании с Ираком. Это временное назначение. Три дня замещал одну из коллег Эммы, у которой случился аппендицит. Работа приятная, хотя и нетребовательная. Простуда. Инфекции. Небольшие порезы и ушибы.
  
  Еще рано, и они лежат бок о бок на ворохе скомканных простыней. Из открытого окна доносится теплый, порывистый ветерок и пение муэдзина, призывающего верующих к молитве. Одни и безмятежные, они заново открыли для себя привычки ухаживания, занимаясь любовью каждое утро, засыпая после, снова занимаясь любовью.
  
  Париж забыт. Нет головной боли. Никаких пустых взглядов.
  
  "Читаешь мою почту?" Спрашивает Джонатан. "Нашел что-нибудь интересное?"
  
  "Это ты мне скажи".
  
  "Письмо от моей девушки из Финляндии?"
  
  "Ты никогда не был в Финляндии".
  
  "Экземпляр "Плейбоя"?"
  
  "Нет", - говорит она, ложась на него сверху и садясь. "Тебе не нужен журнал для девочек".
  
  "Я сдаюсь", - говорит Джонатан, проводя руками по ее бедрам, груди, чувствуя, как он возбуждается. "Что это было?"
  
  "Я дам тебе подсказку: как ты относишься к моему мужу?" У нее ужасный акцент. Париж через Пензанс.
  
  "Мы только что сделали. По крайней мере, я думаю, что это соответствует требованиям ".
  
  Эмма раздраженно качает головой. "Ах, да, да", продолжает она. "Uh, je t"aime. Ободряющийé ле Пью. Magnifique..."
  
  "Ты любишь Пеп é Ле Пью? Теперь я знаю, что вышла замуж за психа ".
  
  "Non, non. От рождения. Утка à оранжевая. Салфетки."
  
  "Что-нибудь французское? Ты читал мой экземпляр путеводителя Мишлен?"
  
  Эмма хлопает в ладоши, ее глаза сияют. Он становится теплее. "Um...Красный крест...Жан Кальвин... Фондю", продолжает она, весело болтая.
  
  В голове Джонатана загорается лампочка. Она говорит о письме от "Врачей без границ". Короткая записка от его босса с вопросом, согласится ли он на должность в штаб-квартире в Женеве. "Ах, это".
  
  "Ах, это"? Давай, " говорит она, падая на кровать рядом с ним. "Ты не собирался мне говорить? Это отличная новость"
  
  "Так ли это?"
  
  "Поехали. Мы внесли свою лепту"
  
  " Женева? Это администратор. Я бы застрял за письменным столом".
  
  "Это продвижение по службе. Вы бы отвечали за организацию всех миссий, отправляющихся в Африку и на Ближний Восток ".
  
  "Я врач. Предполагается, что я должен быть с пациентами ".
  
  "Не похоже, что это навсегда. Кроме того, тебе пойдет на пользу смена обстановки"
  
  "Женева - это не смена темпа. Это смена профессии"
  
  "Вы увидите свою работу с другой стороны, вот и все. Подумай, как многому ты научишься. Кроме того, ты будешь мило смотреться в костюме. Осмелюсь сказать, всегда такой красивый".
  
  "Да, это я. Следующее, что я узнаю, это то, что ты заставишь меня вступить в загородный клуб и играть в гольф ".
  
  "Разве врачи не должны любить гольф?"
  
  Джонатан пристально смотрит на нее своим серьезным взглядом. Он знает, что есть что-то еще.
  
  Эмма приподнимается на локте. "Есть и другая причина".
  
  "Что это?"
  
  "Я хочу уйти. С меня хватит всего этого на некоторое время. Я хочу поесть в ресторане с белыми скатертями. Я хочу пить вино из чистых бокалов. Бокалы для вина. Я хочу накраситься и надеть платье. Это звучит так странно?"
  
  "Ты? Платье? Это невозможно". Джонатан откидывает верхнюю простыню и встает с кровати. Это не та дискуссия, которую он хочет вести. Сейчас или когда-либо. "Извините, я не занимаюсь администрированием".
  
  "Пожалуйста", - говорит Эмма. "Просто подумай об этом".
  
  Повернувшись, он смотрит на свою жену, завернутую в белое хлопчатобумажное постельное белье. Ее щеки обгорели от постоянного пребывания на солнце и ветру. Ее каштановые волосы превратились из растрепанных в спутанные и просто замученные. Порез у нее на подбородке заживает слишком долго.
  
  Просто подумай об этом...
  
  В Женеве у них было бы много таких утр, как это. Время расслабиться. Время не только поговорить о создании семьи, но и что-то с этим сделать. И, конечно, есть еще восхождение. Шамони, в двух часах езды на север. Бернская область, в двух часах езды на восток. Доломитовые Альпы на юге.
  
  "Может быть", - говорит он, отодвигая занавеску и глядя на суровый, засушливый пейзаж. "Но не слишком надейся".
  
  Беспорядочное собрание собралось перед мечетью на утреннюю молитву. Мужчины приветствуют друг друга на арабский манер, целуя в каждую щеку.
  
  "Ты встаешь?" спрашивает он через плечо. "Если хочешь, я могу выйти и приготовить тебе завтрак..."
  
  Именно тогда он видит машину. Белый седан, бешено мчащийся по грязи. Машина там, где никакой машины быть не должно. Клубы пыли поднимаются из-под его шин, когда он раскачивается и дребезжит на неровной поверхности. За ветровым стеклом два силуэта.
  
  "Двигайтесь", - призывает он толпу, хотя его голос звучит всего лишь шепотом. Затем громче. "Уйди с дороги! Двигайтесь! Поторопись!"
  
  Беспомощный, он наблюдает, как машина врезается в толпу, разбрасывая тела в стороны. Крики. Выстрелы. Машина врезается в стену мечети, кирпичи и раствор сыплются на капот. На мгновение воцаряется тишина. В своем уме он считает...
  
  Вспышка света.
  
  Яркий импульс, который обжигает его сетчатку.
  
  Четверть секунды спустя раздается шум. Удар грома, который ударяет по его барабанным перепонкам достаточно сильно, чтобы заставить его вздрогнуть. Не один взрыв, а три подряд.
  
  Джонатан бросается на кровать, накрывая тело Эммы своим собственным, когда ударная волна выбивает окна, разбрызгивая по комнате осколки стекла, выбрасывая карниз, как копье крестоносца, и поднимая завесу пыли и известкового раствора.
  
  "Заминированный автомобиль", - говорит он, когда шум стихает. "Он въехал в мечеть".
  
  Ошеломленный, он встает и смахивает мусор со своих волос. Эмма встает с кровати и танцует по разбитому стеклу к комоду, где натягивает на себя одежду. Джонатан ищет свою аптечку, но Эмма уже взяла ее и набивает марлей, бинтами и антисептическими салфетками, взятыми из их переносного шкафчика с припасами. Он подходит к ней и начинает называть лекарства, которые ему нужны. Через девяносто секунд его сумка полна.
  
  Черный дым клубами поднимается в небо. Мечети больше нет. Взрыв уничтожил здание. От здания остался только фундамент, ободранные стены, напоминающие сломанные зубы. Сверху сыплются бумага и мусор.
  
  Джонатан замедляет ход, приближаясь к разрушенному транспортному средству. Он смотрит вниз на пару дымящихся ботинок. Рядом рука тянется к небесам, ее ладонь сжимает Коран. Где-то еще находится верхняя половина человеческого существа. Все обуглено до черноты и вымазано кровью. Вокруг него выжившие поднимаются на ноги, бесцельно шатаясь. Другие бросаются к ним, прислушиваясь к жалобным крикам раненых. Запах горящего масла и прижженной плоти невыносим.
  
  "Сюда", - говорит Эмма. Ее голос тверд, как скала. Она стоит рядом с молодым человеком, лежащим на спине. Лицо мужчины - кровавое месиво, плоть на груди содрана и сильно обожжена. Но именно его нога привлекает внимание Джонатана. Раздробленная кость торчит из его штанины. Сложный перелом бедренной кости.
  
  "Не двигайся", - инструктирует Джонатан мужчину по-арабски. "Не двигайся". Эмме: "Мне накладывают шину. Крайне важно, чтобы он оставался таким, какой он есть, иначе он порежет бедренную артерию ".
  
  Эмма хватает мужчину за плечи и борется с его ударами, пока Джонатан накладывает шину на ногу.
  
  Джонатан поднимает голову и считает еще дюжину, нуждающихся в срочном лечении. Его решение, кого лечить, определит, кто будет жить, а кто умрет.
  
  "Хорошо", - говорит он, встречаясь взглядом с Эммой.
  
  "Что хорошо?"
  
  " Женева. Поехали"
  
  "Правда?"
  
  "Эти белые скатерти сейчас выглядят довольно неплохо".
  
  
  
  
  Джонатан начал извилистый спуск к Бригу. Время было 21:45. Температура на улице прохладная -3 № по Цельсию, или 27 № по Фаренгейту. Совершая крутой поворот, он почувствовал, как задние шины проскользнули, только чтобы восстановить сцепление с дорогой секундой позже. Дорога покрылась льдом.
  
  Несмотря на ненастную погоду, он хорошо провел время. Как и ожидалось, на альпийской дороге было мало движения. Он насчитал шесть машин, проезжавших мимо него с противоположной стороны. Ни один из них не полицейский. Несколько раз он замечал вспышку фар позади себя, но водитель либо съезжал с дороги некоторое время назад, либо не успевал за ним. Навигационный блок опустился еще на одну отметку. До места назначения оставалось тридцать восемь километров. Справа от себя он заметил табличку с названием "Лöчберг" и символ вагона, прицепленного к поезду-платформе рядом с ним.
  
  Эмма организовала повышение. Не сама Эмма, конечно, а люди, на которых она работала. Ее начальство. Подтекст был ясен. У них был человек внутри DWB.
  
  Кто же тогда это был? Кто-то из персонала? Один из заместителей директора? Сама режиссер? Среди них он насчитал одного сомалийца, двух британцев и швейцарца.
  
  Было бы легче, если бы кто-то был американцем? Джонатан задумался. Счел бы он проблему верности Эммы решенной? Вмешательство Америки в это дело только усилило бы путаницу. Эмма была ярым критиком "величайшей демократии в мире". Она не верила в государственное строительство и сферы влияния, доктрины под любыми названиями и реальную политику.
  
  Но если она не работала на Америку, тогда на кого? Британцы? Израильтяне? Как французы называли свое шпионское подразделение ... the wingnuts, которые пытались потопить Rainbow Warrior в гавани Окленда много лет назад? С испугом он понял, что она могла работать на кого угодно. Страна не имела значения. Только идеалы помогли.
  
  Эмма и ее обязанность вмешиваться.
  
  Когда ветровое стекло наполнилось белизной и морозная ночь сомкнулась вокруг него, мысли Джонатана были сосредоточены на огненном шаре, охватившем мечеть. Ослепляющая вспышка, которая прогремела за миллисекунду до взрыва, ударила ему по ушам.
  
  Была ли бомба в машине тоже частью этого? Нужна была последняя капля, чтобы убедить его уйти? Он умолял Эмму ответить. Но он потерял с ней связь.
  
  Разочарованный, он слышал только тишину.
  
  
  40
  
  
  Маркус фон Дэникен бросил досье на стол. "Не совсем та рабочая сила, на которую я надеялся", - сказал он. "Но ты справишься".
  
  Он посмотрел на четырех мужчин, сидящих вокруг стола. Никто не сомкнул глаз за последние тридцать шесть часов. Куча пустых кофейных кружек свидетельствовала об их гиперкофеинизированном состоянии. Яркий верхний свет тоже не сильно помог.
  
  К своей обычной команде из Майера, Крайчека и Зайлера он добавил Клауса Харденберга, следователя из отдела финансовых преступлений. После нескольких минут подшучивания они решили назвать себя оперативной группой, несмотря на их ограниченную численность. Им было бы легче объяснить своим женам, почему они работают сверхурочно, даже если бы им было запрещено обсуждать основное направление своей работы.
  
  Фон Дэникен не потрудился польстить им, сказав, что они лучшие люди в его отделе.
  
  "Давайте начнем с вопросов", - сказал он, опускаясь на стул. "Все, что тебя беспокоит, давай это выслушаем".
  
  Голоса обрушились на него быстро и яростно. Кто, по его мнению, убил Ламмерса? Какая была связь между ним и Blitz / Quitab? Если Китаб был иранским офицером, не должны ли они разослать его имя во все дружественные агентства для проверки любой справочной информации? Были ли найдены какие-либо доказательства, помимо признания террориста, связывающие Валида Гассана с Blitz / Quitab и Ламмерсом? Имели ли они какое-либо представление о действиях Гассана во время его проезда через Швейцарию месяцем ранее? Какой аэропорт был наиболее вероятной целью? А как насчет американца, Рэнсома? Куда он вписался? Что они должны сделать с его убийством двух полицейских в Ландкварте? Могло ли у него быть время убить Ламмерса в тот же день, когда умерла его жена?
  
  Наконец, был вопрос, заданный в различных формах всеми присутствующими мужчинами: почему голова Марти засунута так глубоко в задницу?
  
  Фон Дэникен не смог ответить ни на один из вопросов, и его незнание высветило ошибку, которая проходила через центр расследования. По сути, они ничего не знали о заговорщиках или плане.
  
  Все сводилось к одному: нужно было слишком много сделать и слишком мало времени на это.
  
  Фон Дэникен разделил запросы на четыре области. Финансы. Коммуникации. Расследование на местах. И транспортировки. Он бы взял финансы. Его опыт работы в Комиссии по расследованию Холокоста оставил ему множество знакомств, а также несколько друзей в банковском учреждении.
  
  "Мы начнем с виллы Principessa", - сказал он. "Это не лачуга скваттера в Гамбурге. Чтобы организовать там раскопки, нужны реальные деньги ".
  
  Его задачей было бы выяснить, кто арендовал это место, на какой срок и откуда поступали платежи. Ключевым моментом было бы выяснить, где Блитц занимался банковскими операциями. Из всех потоков этот нес в себе потенциал наибольшего выхода. Как только стало известно, где он вел свои повседневные дела, фон Дэникен смог отследить происхождение средств, переведенных на счет. Что не менее важно, он мог видеть, куда впоследствии направлялись денежные средства. В одном направлении денежный след привел бы к казначеям Блица - организации или правительству, финансирующему его авантюры. В другом случае это привело бы к его сообщникам.
  
  Клаус Харденберг будет освещать вторую линию расследования, сосредоточив внимание на кредитоспособности. Фон Дэникен сказал, что ему нужны все записи по Блицу, Ламмерсу и Рэнсому за последние двенадцать месяцев. Отслеживание их расходов дало бы бесценную информацию об их повседневной деятельности и предоставило бы дорожную карту относительно их местонахождения в течение последних двенадцати месяцев.
  
  Ламмерс был бы самым простым из трех. В его бумажнике были найдены пять платежных карточек. Чтобы избежать депортации, его жена сотрудничала с их расследованиями.
  
  Блиц-это была совсем другая история. В его доме не было найдено ни бумажника, ни удостоверения личности. Однако, по счастливой случайности, одна страница его декабрьской выписки по еврокарте просунулась под столешницу в его домашнем офисе. Платежная карта будет содержать кредитную историю, а также банковские справки и некоторую форму национального идентификационного номера.
  
  Присяжные все еще не пришли к выводу о выкупе. Иммиграционная служба только что вернулась с его данными. На данный момент номер паспорта Рэнсома и номер социального страхования проверялись через Интерпол и направлялись в Национальный центр криминальной информации Федерального бюро расследований.
  
  Курт Майер отвечал за коммуникации. Он начал работать после возвращения из Асконы. "Swisscom пересылает список всех звонков, сделанных из дома Блитца за последние шесть месяцев", - сообщил он. "У нас уже есть список Ламмерса за тот же период. Сначала мы пересечем этих двоих и посмотрим, есть ли у них общие друзья. Затем мы вернемся на уровень назад и посмотрим на все звонки, сделанные их корреспондентам и от них. Мы должны получить первые отчеты к семи утра ".
  
  "Хорошо", - сказал фон Дэникен. Пятью годами ранее он сыграл важную роль в принятии закона, обязывающего телекоммуникационные компании вести журнал вызовов за шесть месяцев для каждого зарегистрированного номера. "После того, как вы просмотрите два списка, выделите все номера сотовых телефонов и посмотрите, сможем ли мы найти какие-нибудь похожие имена. Если они используют SIM-карты, отследите номера до их торговой точки."
  
  "Я могу гарантировать, что мы найдем несколько похожих имен", - сказал Майер. "Вопрос лишь в том, насколько они были осторожны. Все совершают ошибки."
  
  "Давайте скрестим пальцы на том, что они не зарегистрированы на иностранные телекоммуникационные компании", - сказал фон Дэникен.
  
  Крайчек закатил глаза. "Не молись немцам".
  
  Никто не защищал частную жизнь своих граждан более яростно, чем Федеративная Республика Германия.
  
  Финансы и коммуникации работали совместно. Как только запросы фон Дэникена о финансах подозреваемых начнут приносить плоды, все связанные с ними телефонные номера будут переданы Майеру. Каждое попадание будет передаваться в прогностическую программу, которая использует данные для составления карты "паутины отношений", четко иллюстрирующей социально-экономическую жизнь Блица и Ламмерса.
  
  Фон Дэникен схватил чашку эспрессо в перерыве - две ложки сахара, долька лимона - и выпил ее в два глотка. Было десять вечера, и он не спал тридцать восемь часов. Его усталость, однако, сменилась тихим оптимизмом. Вначале все было возможно.
  
  Он посмотрел на пустую кофейную чашку. С другой стороны, может быть, это кофеин поднял ему настроение.
  
  Он хлопнул ладонью по столу, чтобы привлечь их внимание. "Мистер Крайчек посетит наши полевые агенты в Женеве, Базеле и Цюрихе завтра, не так ли?"
  
  "Первым делом".
  
  В течение последних трех лет Служба анализа и профилактики внедрила агентов в самые важные мечети страны. Большинство из них были добровольцами, мусульманами, возмущенными тем, как фундаменталисты захватили их религию. Другие действовали более неохотно, и на них приходилось давить угрозами депортации в их родную страну. В результате захвата были получены важные разведданные о контрабандных РПГ, АК-47 и сети агентов "хавалы", или денежных переводов, используемых алжирской террористической ячейкой, действующей из Франции, Швейцарии и северной Италии.
  
  "Сосредоточьтесь на поиске кого-нибудь, кто встречался с Гассаном во время его недавнего транзита через Женеву", - сказал фон Дэникен. "Мне нужны контакты, посещенные места, где он скрывался, и любые упоминания о его намерениях".
  
  Все это Крайчек яростно записал в свой блокнот.
  
  Фон Дэникен повернулся к следующему в очереди. "А теперь, мистер Харденберг..."
  
  Харденберг попытался улыбнуться, но преуспел только в том, что выглядел так, будто у него вышел камень из почки. Он был толстым, средних лет, с лицом, напоминающим пудинг, в толстых черепаховых очках, которые скрывали застенчивые карие глаза, и лысой, как кубик льда, головой. И он был, без исключения, самым подлым, самым упорным следователем, с которым фон Дэникен когда-либо сталкивался. Его прозвищем было "Ротвейлер".
  
  "Вы собираетесь найти фургон "Фольксваген", который Гассан использовал для доставки пластиковой взрывчатки в Лейпциг. Мои деньги говорят о том, что они также используются для транспортировки дрона. Найдите фургон, и мы найдем наших людей ".
  
  Это была краткая инструкция, маскирующая гигантскую задачу. Харденберг прочистил горло и кивнул. Не сказав больше ни слова, он встал и вышел из комнаты. Никто ни на секунду не поверил, что он собирается домой. Все компании по прокату автомобилей, автосалоны и правительственные учреждения были закрыты на ночь, но Харденберг просидел за своим столом до утра, обдумывая наилучший способ начать атаку, когда они откроются завтра для работы.
  
  Последним, но не менее важным, выступил Макс Сейлер. Его мандат был двояким. Во-первых, используя паспорта Ламмерса в качестве отправной точки, он должен был отметить все штампы о въезде и выезде, найденные внутри, и восстановить частые поездки Ламмерса. В то же время они попросили бы все крупные авиакомпании провести проверку полетных манифестов пассажиров на Ламмерса, Блица и Рэнсома, а также на все известные псевдонимы вышеуказанных лиц в течение последнего года. Открытия Сейлера, возможно, и не помогут найти беспилотник, но они будут иметь большое значение для возбуждения дела против организаторов спланированной атаки.
  
  Фон Дэникен отодвинул свой стул от стола. "Пора приниматься за работу".
  
  
  41
  
  
  Геппенштайн, высота над уровнем моря полторы тысячи метров, население три тысячи человек, располагался в устье долины Лöч . У города не было никаких исторических или живописных претензий. Если о нем вообще знали, то это была южная конечная станция 12,5-километрового железнодорожного туннеля, который проходил через Л öЧберг и соединял кантон Берн и, как таковой, северную Швейцарию с кантоном Вале на юге.
  
  Туннель, построенный в 1911 году, был реликвией. Только один поезд за раз мог пересекать его длину. Не было никакого выхода или туннеля "каркаса", как это было принято в современном строительстве. Только с обоих концов она расширилась настолько, чтобы вместить два набора дорожек, и это всего на тысячу метров. Но это была важнейшая реликвия. Каждый день поезд перевозил через горы более двух тысяч легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов.
  
  Заплатив за проезд двадцать шесть франков, Призрак направил свой автомобиль в зону ожидания. Дорожные знаки были нарисованы на асфальте и пронумерованы с первого по шестой. Первые две полосы были забиты машинами и восемнадцатиколесным международным транспортом. Мужчина во флуоресцентно-оранжевом жилете жестом показал ему свернуть на третью полосу.
  
  Поезд стоял за стоянкой. Вместо легковых автомобилей были платформы с тонким стальным тентом, обеспечивающим защиту от непогоды. Бесконечная череда тянулась мимо станции и в темноту за ее пределами. Это напомнило ему змею, высовывающую голову из пещеры. Огромная, ржавая, сетчатая змея.
  
  Он посмотрел на часы. До отправления поезда оставалось девять минут.
  
  Призрак наблюдал в зеркало заднего вида, как Рэнсом вырулил на полосу через три машины позади него. Он постучал ладонью по рулевому колесу. Все было в порядке.
  
  Он открыл отделение для перчаток, достал свой пистолет, прикрепил глушитель и глушитель дульного среза, затем положил его на сиденье рядом с собой. Он снял с шеи пузырек. Он читал молитву медленно и со страстью, слыша звук далеких барабанов, бьющих в тропическом лесу. Одну за другой он смазал пули ядом. Уверенный, что душа его жертвы не сможет последовать за ним в этот мир, Призрак закончил заряжать свой пистолет.
  
  Он ждал.
  
  
  Загорелся зеленый огонек. Двигатели перевернулись. Замигали стоп-сигналы. Процессия транспортных средств начала погрузку на поезд. Полосы справа от него расчистились. Машина прямо впереди дернулась вперед. Джонатан проехал небольшой уклон, затем пересел на платформу. Он продвигался по узкой платформе, переходя из одного вагона в другой, все дальше к голове поезда. По обе стороны от вагона был установлен низкий барьер, а над ним - ограждение, отмеченное знаками, предписывающими водителям использовать экстренное торможение и указывающими, что покидать автомобиль запрещено. Фары осветили ограниченное пространство, и у него создалось впечатление, что он пронзает ствол винтовки.
  
  Он остановил "Мерседес" во главе своего экипажа, в пяти или шести футах позади машины впереди него. Вверх и вниз по поезду машинисты глушили свои двигатели. Проходили минуты. Наконец поезд дернулся и начал двигаться, пробуждаясь к жизни, как сонное животное. Ритмичное позвякивание галстуков ускорилось в темпе. Горы придвинулись ближе, окаймляя тропы. Он услышал тишину приближающегося туннеля. У него заложило уши от изменения давления воздуха. Поезд, казалось, помчался вперед, когда вошел в кромешную тьму.
  
  Глаза Джонатана были открыты, но он ничего не мог видеть. Он ехал так некоторое время и в темноте увидел лицо Эммы. Она смотрела на него через плечо. "Следуй за мной", - сказала она, и ее голос эхом отозвался внутри него. Его подбородок отскочил от груди, и он, вздрогнув, проснулся. Он посмотрел на аналоговые часы. Стрелки с тритием показали, что он задремал на пять минут. Он вытянулся по стойке смирно и включил верхний свет.
  
  Он достал документацию о Zug Industriewerk из портфеля. Сначала он перечитал записку Хоффмана Еве Крюгер о Торе. "... окончательная отправка клиенту будет произведена 10.2". Что-то в дате его обеспокоило. Десятый был через три дня. И тут его осенило. Эмма должна была на два дня уехать в Копенгаген на региональное совещание DWB. Впервые он был вынужден оценивать ее действия через искаженную призму. Она действительно планировала поехать в Данию? Или у нее было что-то другое на уме? Что-то, организованное Блитцем, или Хоффманом, или каким-то другим неизвестным персонажем из ее двойной жизни.
  
  Он обратил свое внимание на глянцевую брошюру компании. На фотографии внутри обложки было изображено чопорное трехэтажное здание штаб-квартиры и пристроенный к нему завод. Он пролистал фотографии впечатляющих серебристых машин и коллег, занятых гнетуще серьезным разговором.
  
  "Компания Zug Industriewerk была основана в 1911 году Вернером Штутцем как производитель высокоточных стволов для ружей", прочитайте краткую историю фирмы. "К началу 1930-х годов мистер Штутц расширил продуктовую линейку фирмы, включив в нее легкое и тяжелое вооружение, а также первые стальные крылья для самолетов массового производства".Хорошее время, - прокомментировал Джонатан. Половине мира вот-вот понадобится столько стволов, сколько они смогут достать. Это была история успеха, которая повторялась бесчисленное количество раз на протяжении кровавого двадцатого века. Пока что все шло к повторению выступления в двадцать первом.
  
  Он повернулся к обратной стороне брошюры и внимательно просмотрел отчеты. Выручка: 55 миллионов. Прибыль: 6 миллионов. Сотрудников: 478. Цифры имели для них такой вес, с которым слова не могли сравниться. Деньги были реальными. Это было существенно. Деньги не лгут.
  
  Чем больше Джонатан читал, тем злее он становился. Не было никаких сомнений в том, что ZIAG была законной фирмой. Так как же получилось, что женщина, которой не существовало, стала наемной работницей?
  
  Именно тогда он услышал стук в свое окно. Что-нибудь сложное.
  
  Он подскочил на своем сиденье и повернулся в сторону шума.
  
  
  Все, что ему было нужно , - это полотенце. Призрак не рассчитывал, что темнота будет настолько полной. Пламя из глушителя было бы видно на расстоянии десяти машин. Он порылся в своей дорожной сумке и достал черную футболку. Он оторвал полоску ткани и обернул ею глушитель. Его последним действием перед тем, как покинуть машину, было прикрепить саржевый пакет, в который попадали его стреляные гильзы.
  
  Призрак осторожно открыл дверь, оставив ее приоткрытой для его возвращения. Очень мало места отделяло машину от ограждения безопасности. Пригибаясь, он скользил вдоль шасси. Воздух внутри туннеля был липким и морозным. Рябая каменная стена пронеслась мимо, всего на расстоянии вытянутой руки. Он заметил машину Рэнсома, три назад. Внутреннее освещение автомобилей, стоявших между ними, было погашено, водители, скорее всего, отдыхали. Однако на плафоне Рэнсома горел свет. Он сидел, читая какие-то бумаги, освещенный, как будто он был на сцене.
  
  Пригибаясь, Призрак двинулся к нему. Он обогнал одну машину, затем другую. Он остановился, чтобы посмотреть на часы. Прошло девять минут с тех пор, как поезд въехал в туннель. Служащий в кассе сообщил ему, что время в пути составляет пятнадцать минут из конца в конец. Его глаза сфокусировались на Рэнсоме. Проблема заключалась в освещении салона. Он не хотел, чтобы кто-нибудь увидел тело Рэнсома до того, как они доберутся до Кандерштега. В туннеле работали сотовые телефоны. Не было ничего сверхъестественного в том, что кто-то мог вызвать полицию.
  
  Он снова сел на корточки.
  
  Прошла минута. Затем еще один. Наконец, он пошевелился.
  
  Соскользнув с задней части машины, он пересел с одной платформы на другую. "Мерседес" был припаркован во главе своего экипажа. Здесь не было перил, и Призраку приходилось быть осторожным, чтобы не свесить ногу за борт. Он сделал еще один шаг вперед, протягивая руку, чтобы коснуться крыла Мерседеса. Он подъехал к водительской двери. Переведя предохранитель в положение "Выключено", он встал и постучал пистолетом по стеклу.
  
  Джонатан Рэнсом посмотрел прямо на него.
  
  Призрак нажал на курок.
  
  
  Джонатан уставился в окно. Что-то там было. Тень. Форма. Он присмотрелся повнимательнее. Его глаза расширились. Пистолет был направлен ему в лоб.
  
  Внезапно вспыхнуло пламя, ослепив его.
  
  Он вздрогнул, отворачивая голову. Послышался звук хруста песка. Снова тот же шум. Он оглянулся, когда огненный плевок размазался по стеклу. Окно распахнулось внутрь. Он увидел звездообразные трещины там, где пули попали в стекло, но не прошли навылет.
  
  Стекло было пуленепробиваемым.
  
  У него не было времени отреагировать. В этот момент дверь машины открылась, и в щель просунулась рука. Все, что Джонатан увидел, это пистолет, приставленный к его щеке. Инстинктивно он откинул голову назад и схватил запястье, отталкивая его вверх и от своего лица, прежде чем оно выплюнуло что-то, что пробило крышу. Он схватил запястье обеими руками и дернул его вниз. Он взглянул в сторону двери и мельком увидел чье-то лицо. Прикрытые глаза. Выражение холодной сосредоточенности.
  
  В этот момент поезд въехал в более широкую часть туннеля. Стена справа от него исчезла, и у него возникло впечатление, что он смотрит в подземную пещеру. Прямо впереди он увидел мерцающий свет. Станция в Кандерштеге.
  
  Убийца выдернул свою руку свободной. Джонатан закрыл дверь и запер ее. Тень растворилась в темноте. Джонатан завел двигатель. Но куда идти? Он не мог идти вперед или назад, и он не мог сидеть там, ожидая, когда его пристрелят. Он приложил ладонь к клаксону, затем включил фары и нажал на "ярче". Ксеноновые лучи освещали машины перед ним бриллиантово-голубым светом. Он впервые заметил, что ограждение безопасности не проходит между железнодорожными вагонами. Прочная цепь длиной в два метра охватывала пролом.
  
  Как раз в этот момент поезд выехал из туннеля. Рельсы поворачивали налево, проходя рядом с погрузочной платформой. Бросив машину в движение, он повернул руль и нажал ногой на акселератор. Двигатель Mercedes V-12 подтолкнул автомобиль вперед, оборвал страховочную цепь и перенес его на платформу. Мокрый снег забрызгал лобовое стекло. Он нащупал дворники, прижимая лицо ближе к стеклу. Что-то приземистое и темное вырисовывалось перед ним. Наконец, он нашел правильное управление, и лопасти очистили ветровое стекло. Киоск стоял всего в десяти метрах впереди. Джонатан резко крутанул руль, и машина объехала препятствие, имея в запасе всего несколько дюймов.
  
  Он продолжил спускаться по погрузочной рампе и пересек парковку, остановившись на красный свет, который регулировал выезд на шоссе. Позади него поезд останавливался, его железные колеса визжали и стонали. Ни одна машина не начала выгружаться.
  
  На светофоре загорелся зеленый.
  
  Джонатан свернул на шоссе и ехал на предельной скорости в течение десяти минут, прежде чем свернуть с ближайшего съезда и направить машину по ряду более узких дорог, которые вели как можно дальше от шоссе. Довольный тем, что за ним не следили, он остановил машину на обочине дороги и заглушил двигатель. Он встретился со своим взглядом в зеркале заднего вида. Это были глаза беглеца. Он дышал неглубокими глотками, от которых у него кружилась голова и его слегка подташнивало.
  
  Это был не первый раз, когда в него стреляли. Он попал бы под обстрел в общем виде: "пригнись, ты, лох". Работая в полевом госпитале в Либерии, он оказался на нейтральной полосе, зажатый между двумя враждующими группировками. Он действовал, когда началась стрельба. Это была ампутация, рана от мачете стала гангренозной. Даже сейчас, спустя семь лет, он мог представить себя с пилой в руках, когда пули внезапно начали вгрызаться в побеленные цементные стены. Снаружи доносились обычные крики и хныканье. Он вспомнил, в частности, голос одного мужчины, выкрикивавшего: "Cachez-vous vite. Ils vont nous tous tuer." Быстро прячься. Они собираются убить нас всех. Но никто в операционной не сдвинулся с места. Даже после очередного выстрела капельница не взорвалась.
  
  Повернувшись, он уставился в окно со стороны водителя. Не было никакого паукообразия. Никаких переломов. Всего три царапины в форме звезды на стекле. Он провел пальцами по поверхности. Даже отступа нет. Удивительно, подумал он, удивляясь, как кусок стекла может отразить пулю, выпущенную в упор. Он решил, что это вовсе не стекло, а какая-то разновидность пластика. Что бы это ни было, ему это понравилось. Ему это чертовски понравилось. Он ткнул пальцем в дыру в потолочной ткани, ища пулю, но ничего не нашел.
  
  Он откинулся на спинку сиденья, отягощенный своим затруднительным положением. Где-то в прошлом он переступил черту. Он не был уверен, было ли это, когда он убегал от полиции в Ландкварте или когда он решил выследить Готфрида Блица. Это не имело значения. Он больше не заглядывал внутрь, скорбящий супруг, стремящийся покончить с двойной жизнью своей жены. Ее тайная деятельность. Теперь он был частью этого, чем бы это ни было.
  
  Не обращая внимания на дождь, он вышел из машины и осмотрел Mercedes на предмет повреждений. Переднее крыло было поцарапано и помято с правой нижней стороны, но в остальном машина была в порядке.
  
  Танк, подумал он со вспышкой неуместной гордости.
  
  Он поспешил обратно в дом и включил обогрев. Он задумался о человеке, который пытался его убить. Он был уверен, что это был тот же человек, который убил Блитца. Должно быть, он весь день следил за Джонатаном, выжидая удобного момента. Но почему он ждал так долго? Было много моментов, как на горе, так и в городе, когда Джонатан был уязвим. У него не было ответа.
  
  Одно было ясно наверняка: убийца, должно быть, был удивлен бронированным автомобилем.
  
  Правильно, приятель. Гребаный танк!
  
  Джонатан коснулся своей шеи, почувствовав Святого Христофора, который лежал на его коже. Святой покровитель путешественников. У него было желание поцеловать медаль. Улыбка увяла через несколько секунд, вытесненная подкрадывающимся чувством страха. Он ни на секунду не поверил, что убийца собирается сорваться с места и скрыться. Он был где-то там, сзади, и он приближался, совсем как безжалостный однорукий человек из старых историй о привидениях.
  
  Джонатан завел машину. Развернувшись на три точки, он направился обратно по боковым дорогам, пока не выехал на шоссе. Он направил машину на север, в направлении Берна. Другие автомобили регулярно проезжали мимо него. Его глаза часто смотрели в зеркало заднего вида, но он не увидел ничего, что вызвало бы у него беспокойство.
  
  Горы отступили, и горизонт засветился тускло-оранжевым. Огни большого города.
  
  Бронированный автомобиль, сто тысяч франков и кашемировый свитер... Но для кого они предназначались?
  
  
  42
  
  
  Полночь в Иерусалиме.
  
  Жара нависла над древним городом, как изношенное одеяло. Неожиданные температуры вывели людей на улицу. Голоса раздавались с мощеных улочек. Водители нетерпеливо сигналили. Улицы гудели от неистовой, вызывающей энергии, которая была самим Израилем.
  
  В резиденции премьер-министра на улице Бальфур за длинным обшарпанным столом сидели четверо мужчин. Кабинет размером всего двенадцать на пятнадцать футов считался бы небольшим для главы государства. Несмотря на то, что его недавно покрасили, он все еще сохранял запах плесени и возраста.
  
  "Красная черта" была перейдена. Иранцы не только обладали средствами для производства оружейного урана, у них уже было сто килограммов этого вещества. Это был уже не вопрос упреждающего удара, а вопрос самозащиты.
  
  Цви Хирш стоял рядом с картой Ирана, резкий верхний свет придавал его коже зеленовато-бледный оттенок, делая его еще более похожим на ящерицу, чем когда-либо. На карту были наложены тридцать отличительных желто-черных эмблем, обозначающих радиоактивные материалы, размещенные в местах расположения известных ядерных установок.
  
  "У иранцев есть десять заводов, способных производить оружейный уран", - сказал он, указывая лазерной указкой на различные объекты. "И еще четыре, в которых уран может быть установлен на боеголовку. Объекты, наиболее важные для их усилий, находятся в Натанзе, Исфахане и Бушере. И, конечно, недавно открытое предприятие в Чалусе. Чтобы первый удар увенчался успехом, мы должны уничтожить их всех ".
  
  "Четырех недостаточно", - произнес тихий голос.
  
  "Извини меня, Дэнни", - сказал Хирш. "Тебе придется говорить громче".
  
  "Четырех недостаточно".Генерал Дэнни Ганц, начальник штаба ВВС и руководитель недавно созданного иранского командования, отвечающий за все планирование и операции, связанные с нападением на Исламскую Республику, встал со своего стула. Ганц был жилистым мужчиной и беспокойным, с ястребиным носом и карими глазами с прищуром. Годы сражений и конфликтов проложили глубокие морщины вокруг его глаз и на лбу.
  
  Он подошел к карте. "Если мы хотим заблокировать ядерные усилия Ирана, мы должны вывести из строя по меньшей мере двадцать, включая установку в Чалусе. Это будет нелегко. Цели разбросаны по всей стране. Мы также не говорим об отдельных зданиях. Это огромные комплексы. Возьмите Натанц здесь, в центре страны ". Ганц постучал костяшками пальцев по карте. "Комплекс раскинулся на десяти квадратных километрах. Десятки зданий, фабрик и складов. Но размер - это только половина проблемы. Большинство важнейших производственных объектов были построены на глубине не менее двадцати пяти футов под землей под слоями закаленного бетона."
  
  "Но вы можете это сделать?" - требовательно спросил премьер-министр.
  
  Ганц с трудом скрывал свое презрение. Не так давно премьер-министр был ярым сторонником мира, призывая к прекращению строительства всех новых поселений на Западном берегу. По его мнению, премьер-министр был перебежчиком и просто стеснялся предателя. Но тогда у него было такое же мнение о большинстве политиков. "Прежде чем мы поговорим о поражении цели, мы должны выяснить, как мы собираемся этого достичь", - продолжил он. "От наших самых южных аэродромов восемьсот миль до Натанза и тысяча миль до Чалуса. Чтобы добраться до обоих сайтов, мы должны пролететь над Иорданией, Саудовской Аравией или Ираком. Я не думаю, что мы можем рассчитывать на то, что первые две страны дадут нам разрешение на нарушение их воздушного пространства ... которое выходит за пределы Ирака ".
  
  Ганц посмотрел на премьер-министра за комментарием.
  
  "Я поговорю с американцами в подходящий момент", - сказал премьер-министр.
  
  "Этот момент прошел несколько часов назад", - прокомментировал Цви Хирш уголком рта.
  
  Премьер-министр проигнорировал насмешку. Он адресовал свой вопрос Ганцу. "Что насчет наших самолетов? Справятся ли они с этой задачей?"
  
  "Наши F-15l могут совершить обратный полет, но наши F-16 - это другой вопрос", - сказал Ганц. "Им понадобится дозаправка в пути. У Ирана нет военно-воздушных сил, о которых можно было бы говорить, но у них есть радар. За последние несколько лет они совершили крупные закупки ракетных комплексов "земля-воздух" российского производства. В Натанзе, например, ракетные площадки находятся к северу, востоку и югу от комплекса. Нам придется смириться с высоким уровнем потерь на входе."
  
  "Как высоко?" - спросил Цви Хирш.
  
  "Сорок процентов". Ганц скрестил руки на груди, когда среди остальных поднялся шум возмущения и разочарования. Он хотел убедиться, что все присутствующие знают цену, которую просят за его людей.
  
  "Боже мой", - сказал премьер-министр.
  
  "Трудно уклоняться от ракет, когда вы доставляете бомбу в цель", - сказал Ганц.
  
  "Как насчет упреждающего удара, чтобы ослабить противовоздушную оборону?" - спросил Хирш.
  
  "Недостаточно самолетов". Ганц прокашлялся и продолжил. "Если мы хотим в достаточной степени ослабить цели, нам придется наносить удары неоднократно. И я имею в виду, прямо у них над головами. Мне понадобятся точные GPS-координаты производственных объектов. Я знаю, о чем вы все думаете. Мы делали это раньше. Мы можем сделать это снова. Прошу прощения, джентльмены. Но это не будет повторением Оперы ".
  
  Ганц имел в виду операцию "Опера", внезапный воздушный удар, нанесенный по атомной станции "Осирак" близ Багдада 7 июня 1981 года. В тот день пятнадцать израильских самолетов вылетели с авиабазы Эцион через Иорданию и Саудовскую Аравию и уничтожили первую ядерную попытку Саддама Хусейна. Все благополучно вернулись домой. Самолеты пользовались помощью американского агента, который разместил передатчики вдоль маршрута, позволяя израильским самолетам летать по приборам под радарами Иордании и Саудовской Аравии. Тот же агент был на месте, разрисовывал цель лазером, чтобы бомбы могли попасть в цель.
  
  "Что подводит нас к нашему последнему вопросу", - продолжил генерал. "Боеприпасы. Предположим, что нам удастся подлететь на двадцати самолетах за тысячу миль к каждой цели, и что по крайней мере двенадцать из них преодолеют систему противовоздушной обороны, чем мы собираемся поразить их? Лучшее, что мы можем сделать, - это Paveway III. Разрушитель бункеров. Две тысячи фунтов взрывчатки с боеголовкой, которая может пробить восемь футов бетона. Конечно, это чертовски неприятно, но что, если завод находится на глубине двадцати пяти футов? Или пятьдесят? Или даже сотня? Что тогда? Из-за тротуаров с потолка будет падать немного пыли, и все."
  
  "Есть оружие получше", - предположил Хирш, бросив взгляд на премьер-министра. "Что-нибудь более эффектное".
  
  "Paveway-N с боеголовкой B61", - сказал Ганц. "Взрыватель бункеров с ядерным боекомплектом, обладающий бросковым весом в несколько килотонн. Что-то в десятую часть размером с Хиросиму. Американцы провели испытание sled в прошлом году. ""Испытание sled" относится к процессу, при котором ракета попадает в бетон для измерения ее разрушительной силы. "Они достигли проникновения на сто футов. Кратер имел пятьсот ярдов в окружности."
  
  "Достаточно мускулов, чтобы уничтожить фабрику", - добавил Хирш, голос предостережения. "В конце концов, мы не варвары".
  
  Все взгляды упали на премьер-министра. Он был пожилым человеком, почти семидесятилетним, в конце бурной политической карьеры. У него была репутация заключающего сделки, переговорщика. Его враги подвергли сомнению его принципы. Его друзья называли его оппортунистом.
  
  Премьер-министр с отвращением покачал головой. "Нашей философией всегда было то, что мы не можем позволить иранцам средства для производства оружейного урана. К сожалению, они преодолели этот барьер. Слишком поздно возвращаться. У меня два мнения по поводу забастовки. Моя первая ответственность - это благосостояние людей. Но я не могу рисковать ничем, что могло бы спровоцировать ядерный удар по нашей земле. Я просто хотел бы, чтобы мы лучше знали их возможности ".
  
  "Вы кое о чем забываете", - сказал Хирш. "Мы знаем их возможности. У них есть бомба, и они собираются ее запустить ".
  
  Премьер-министр откинулся на спинку стула, прикрыв нос и рот руками. Наконец, он громко выдохнул и встал. "Однажды в нашей истории мы дали врагу презумпцию невиновности. Мы не можем позволить себе сделать это снова. Я хочу, чтобы план атаки был у меня на столе через двадцать четыре часа. Я позвоню американцам и посмотрю, что я могу сделать для получения разрешения на использование воздушного пространства Ирака ". Он посмотрел на Ганца. "А насчет другого, да поможет мне Бог".
  
  Мужчины в комнате медленно поднялись. Цви Хирш был первым, кто захлопал. Остальные присоединились. Один за другим они пытались пожать руку премьер-министру. Все говорили одни и те же слова.
  
  "Да здравствует Израиль".
  
  
  43
  
  
  У себя дома Маркус фон Дэникен не мог уснуть. Лежа в постели, он уставился в потолок, слушая, как привычные звуки ночи отсчитывают уходящие часы. В полночь он услышал, как выключился радиатор. Старый деревянный дом начал содрогаться, отдавая накопленное тепло в виде стонов, трещин и слабых, тоскующих голосов, которые, казалось, будут стенать вечно. В два часа ночной груз прошел по мосту Румвег. До железнодорожных путей было пять километров, но воздух был таким неподвижным, что он мог сосчитать машины, когда они с грохотом проезжали по эстакадам.
  
  Беспилотник.
  
  Он знал, что это будет тот случай, который определил его карьеру. Он знал это, потому что подобные вещи не часто случались в маленькой уютной Швейцарии, и он гордился этим фактом. Он представил себе беспилотный самолет, рассекающий небо, с гондолой из пластиковой взрывчатки. Он обдумал возможные цели. Террорист Гассан сказал, что Китаб хотел сбить самолет, но здесь, в своей постели, в темноте ночи, фон Даникен вызвал в воображении дюжину других возможностей, начиная от плотины в Альпах и заканчивая атомной электростанцией в Гене. Такой беспилотник мог летать где угодно.
  
  Перед его мысленным взором белый беспилотный летательный аппарат увеличивался в размерах и менял форму, пока не превратился из беспилотника, начиненного двадцатью килограммами пластиковой взрывчатки, в самолет Alitalia DC-9 с сорока пассажирами и экипажем из шести человек на борту, направляющийся из Милана в Цюрих, среди них его жена, его нерожденный ребенок и трехлетняя дочь. Ему снился сон, и он знал это, но знание никак не уменьшало надвигающийся ужас. Он увидел самолет, пробивающийся сквозь облака, его шасси свободно свисали с фюзеляжа, готовясь к прилету. Это был не февраль, а ноябрь. Ночь , очень похожая на эту. Температура замерзания. Мокрый снег. Наземный туман.
  
  Во сне он стоял в кабине пилотов и читал капитану лекцию о том, что он не имеет права летать в таких условиях. Капитан, однако, был занят разговором со стюардессой, больше озабоченный тем, чтобы узнать номер ее телефона, чем обращая внимание на неисправный высотомер, из-за которого он пролетел на триста метров ниже, чем следовало.
  
  И затем, с беспощадной остротой, присущей всем снам, фон Даникен увидел свою жену и дочь, сидящих в хвостовой части самолета, когда он стремительно приближался к склону горы. По своему обыкновению, он сел рядом с ними и нежно положил пальцы им на глаза, закрывая веки и погружая их в глубокий, безболезненный сон. Он был уверен, что головка маленькой святой Фани касалась плеча его жены.
  
  В 19:11:18 часов 14 ноября 1990 года рейс 404 авиакомпании Alitalia лоб в лоб столкнулся со Штадельбергом на высоте четырехсот метров над уровнем моря, всего в пятнадцати километрах от цюрихского аэропорта Флюгхафен. Скорость в момент столкновения составляла четыреста узлов. Согласно отчетам об авариях, когда прозвучал сигнал тревоги о столкновении с землей, у капитана было менее десяти секунд, чтобы избежать столкновения с горой.
  
  Фон Дэникен резко выпрямился в своей постели, прежде чем ему пришлось наблюдать, как она взрывается.
  
  "Только не снова", - сказал он себе, его дыхание стало быстрым и неглубоким.
  
  В его дежурство больше не будут садиться самолеты.
  
  Он бы этого не допустил.
  
  
  44
  
  
  В шестидесяти километрах к югу, в горной деревушке Кандерштег, горел свет в маленьком гостиничном номере, где стройный, мускулистый мужчина стоял обнаженный перед зеркалом, сильно содрогаясь. Он был воплощением гротеска. Огромные капли крови окрасили его мертвенно-бледную плоть. Лихорадочные черные глаза смотрели из запавших впадин. Пряди жидких волос прилипли к его влажному лбу.
  
  Призрак умирал.
  
  Яд убивал его.
  
  Одна из его собственных пуль срикошетила от пуленепробиваемого стекла, войдя ему в живот над печенью. Рана была едва ли размером с семечко подсолнечника, но кожа вокруг нее приобрела кисловато-желтовато-коричневый оттенок, как синяк недельной давности. С каждым ударом сердца ручейки крови стекали по его плоскому безволосому животу. Он чувствовал, что зацепка застряла близко к поверхности. Удар пули о стекло разрушил полую оболочку. Это был всего лишь кусочек, покрытый всего лишь микрограммами яда. Иначе он был бы уже мертв.
  
  Спазм сотряс его тело. Он закрыл глаза, желая, чтобы это прошло. Его дыхание уже становилось затрудненным, а зрение тускнело. Кончики его пальцев покалывало, как будто их укололи иголками. В глубине своего разума он смотрел через пропасть. Он увидел там фигуры, зверей, корчащихся в муках. Он тоже видел лица. Его жертвы выкрикивали его имя. Они с нетерпением ждали его прибытия.
  
  Он отступил от пропасти и открыл глаза. Не сейчас, сказал он себе. Он не был готов пройти мимо.
  
  В одной руке он держал свой нож. В другой марлевый бинт, смоченный спиртом для протирания. Кончиками пальцев он нашел кусочек свинца и расположил лезвие над ним. Он унял дрожь, затем ловко и быстро разрезал, освобождая щепку. Бинт ужасно жег.
  
  После этого он заставил себя выпить чай, сидя на своей кровати. Он оставался там в течение трех часов, сражаясь с ядом. Наконец, спазмы прекратились. Его потоотделение уменьшилось, и дыхание пришло в норму. Он выиграл битву. Он будет жить, но победа ослабила его, как умственно, так и физически.
  
  Несмотря на усталость, он не мог позволить себе уснуть. Он принял душ, чтобы смыть кровь со своего тела. Он вытерся, а затем установил свое святилище на подоконнике. Святилище было составлено из палочек баньянового дерева, щепотки земли с сельскохозяйственных угодий рядом с его домом и капель воды из священных верховьев реки Лемпа. Он молился Ханхау, богу подземного мира, и Какоху, создателю. Он попросил, чтобы ему позволили найти и убить человека, который избежал смерти ранее той ночью. Когда он закончил, он разбрызгал воду вокруг изножья своей кровати, чтобы защититься от злых духов.
  
  Только тогда Призрак заполз под простыни.
  
  И когда он спал, голос предупредил, что он никогда больше не увидит свой дом. Там говорилось, что он не убьет американца, но что Рэнсом убьет его. Это умоляло его покончить с собой сейчас. Это был Ханхау, пытавшийся заманить его в мир теней. В своих снах он смеялся, чтобы показать Ханхау, что не обращает на него внимания.
  
  Он проснулся на рассвете только с одним намерением.
  
  Убейте Рэнсома.
  
  
  45
  
  
  К десяти часам утра оперативная группа одержала свои первые легкие победы.
  
  Фон Даникен определил Народный банк Тичино как учреждение, где Блитц вел свою банковскую деятельность. Копии всех операций по счету - депозиты, снятие средств, платежи, банковские переводы туда и обратно - должны были быть сделаны в течение часа. Кроме того, он узнал, что вилла Principessa не была сдана внаем, как предполагалось, а была приобретена двадцать четыре месяца назад за три миллиона франков теневым инвестиционным фондом, расположенным на Нидерландских Антильских островах. Всеми документами занимался доверенный агент в Лихтенштейне. Фон Дэникен отправил эмиссаров в Вадуц, столицу крошечного горного княжества, чтобы допросить руководителей, которые занимались этой сделкой.
  
  Майер также добился успеха, составив список из двенадцати телефонных номеров, по которым регулярно звонили и Блитц, и Ламмерс. Некоторые принадлежали производственным концернам, с которыми Robotica вела бизнес. Выдавались повестки, чтобы заставить компании разглашать имена тех, кто был получателем звонков. Остальные номера были обозначениями мобильной связи, принадлежащими иностранным телекоммуникационным компаниям. Было бы необходимо действовать через посольства во Франции, Испании и Голландии, чтобы получить повестки, дающие им доступ к записям.
  
  Крайчек был в Цюрихе, допрашивал нескольких информаторов и еще не отчитался.
  
  Только Харденберг был разочарован. Что касается определения местонахождения фургона, ему пока удалось сузить список до 18 654 владельцев фургонов Volkswagen в стране. Он ждал известий от компаний по прокату автомобилей и от кантональных полицейских властей относительно украденных фургонов, которые соответствуют описанию.
  
  "А как насчет ISIS?" - спросил фон Дэникен, присаживаясь на край своего стола.
  
  "Я изложил свой запрос", - сказал Харденберг. "Белый фургон "Фольксваген" со швейцарскими номерами. Посмотрим, что будет в ответ".
  
  "Попробуйте сначала сосредоточить поиск на Германии".
  
  "Уже сделал. Я установил Лейпциг в качестве основной цели, а все города в радиусе пятидесяти километров - в качестве второстепенной. Мы должны получить несколько просмотров ".
  
  Каталогизация ордеров и ведение базы данных о лицах, считающихся представляющими интерес для правительства, составляли лишь одну часть системы ИГИЛ. Другой связан с сотнями тысяч камер наблюдения, расположенных по всей Европе. Каждую минуту каждого дня эти камеры снимали любые транспортные средства (и людей), которые случайно попадали в их объектив. Номерные знаки каждой сфотографированной машины автоматически вводятся в систему, соединяющую базы данных разведывательных агентств более чем тридцати стран. Это был своего рода "криминальный интернет."Затем каждая база данных будет проверять номера лицензий на любые угнанные или иным образом подозреваемые транспортные средства в этой стране. По всей Европе постоянно рассылались предупреждения о том, что автомобиль, угнанный в Испании, был замечен в Париже. Или грузовик, использованный при ограблении драгоценностей в Ницце, был замечен в Риме. Это была полицейская деятельность без полицейских, и это приводило к тысячам арестов каждый год.
  
  Недостатком было то, что процесс был кропотливо медленным. При огромном объеме фотографий - миллионы в день - ничто не могло сравниться с результатами в режиме реального времени.
  
  "Продолжайте в том же духе", - сказал фон Дэникен. "Дай мне знать, как только что-нибудь всплывет. У тебя есть мой номер."
  
  Харденберг кивнул и приступил к работе.
  
  Удовлетворенный тем, что все начинается как надо, фон Даникен спустился на лифте на первый этаж и покинул здание. Оказавшись в своей машине, он поехал прямо на автобан, где присоединился к А1 в направлении Женевы. Ему следовало поторопиться, если он намеревался быть в штаб-квартире "Врачей без границ" к полудню.
  
  
  46
  
  
  Gasthof Rössli располагался через дорогу от ворот фабрики Zug Industriewerk. Это был бейз в старинном стиле, или семейное заведение, со стенами из сосны аролла, паркетным деревянным полом и армией отбеленных оленьих рогов, прикрепленных к стене. В полдень в главном обеденном зале было тепло, душно и битком набито.
  
  Джонатан прошелся между столами, обратив внимание на обилие синих рабочих курток с названием компании, вышитым готическим шрифтом над левым нагрудным карманом. То же имя с тем же почерком было также видно на удостоверениях личности, которые носили на шее почти у каждого второго посетителя закусочной. ZIAG. Очевидно, что Gasthof R &# 246; ssli был излюбленной альтернативой корпоративному кафетерию.
  
  В баре посетители сидели, потягивая пиво из кружек и поедая ланч. Там было несколько свободных стульев, и он сел на один рядом с дородным бородатым мужчиной, чей внушительный живот и вздувшийся нос не скрывали его пристрастия к алкоголю. Как и у большинства других, у него было белое удостоверение личности, болтающееся на синем шнурке вокруг шеи. У Джонатана было тридцать минут, чтобы заполучить это в свои руки.
  
  Скользнув на табурет, он взглянул на меню. Он знал, что мужчина наблюдает за ним. Высоко в углу телевизор беззвучно транслировал новости. Было трудно удержаться от того, чтобы не посмотреть на это. Он заказал суп и пиво и стал ждать подходящего момента.
  
  Джонатан прибыл в Цуг в одиннадцать часов, проведя ночь на заднем сиденье своей машины на парковке дилерского центра Mercedes-Benz за пределами Берна. Это был его первый отдых за тридцать шесть часов, и хотя он проспал дольше, чем хотелось бы, по крайней мере, он подходил к началу дня несколько отдохнувшим.
  
  Он провел утро, обходя фабрику, сначала на машине, а позже пешком. Его визит не был неожиданным. Хоффманн принял его призыв близко к сердцу. Джонатану не требовалось никаких дополнительных доказательств, кроме компактного автомобиля с надписью "Секуритас", припаркованного у входа в штаб-квартиру. Securitas была хорошо известной охранной фирмой. Похожий автомобиль занял позицию в незаметном месте недалеко от входа на фабрику. Охранники в форме довольствовались тем, что задерживались в своих автомобилях и издали наблюдали за рабочими, входящими на завод. Все это было очень сдержанно. Очень сдержанный. Их присутствие предназначено не для того, чтобы беспокоить, а просто для того, чтобы их заметили.
  
  Проблема заключалась в том, что это было слишком сдержанно, рассуждал Джонатан. Если бы мой друг был убит накануне, и мое имя могло бы фигурировать следующим в списке, я бы нанял всю охранную компанию, чтобы они отсиживались перед моим офисом, подумал он. В этом не было бы ничего сдержанного.
  
  Затем его осенило, почему...
  
  Другого выхода не было.
  
  ZIAG была законной компанией. Это было в бизнесе более ста лет. Доход компании составил девяносто миллионов франков. В нем работало пятьсот человек. Ханнес Хоффманн, Готфрид Блиц и Ева Крюгер были злоумышленниками. Они не были частью основной организации. Настоящая компания.Они составили теневую компанию. Компания внутри компании. Сговорившись с кем-то высокопоставленным, они зарылись в ЗИАГА, как клещ зарывается под кожу. Паразит, питающийся кровью своего хозяина.
  
  Прикрытие.
  
  Но почему они выбрали ЗИАГА?
  
  Джонатану принесли суп. Бородатый мужчина, сидевший рядом с ним, бросил на него быстрый взгляд и небрежно пожелал "En guete". Джонатан поблагодарил его и сосредоточился на своем супе. Он не хотел показаться слишком встревоженным. Он доел суп, затем поймал взгляд мужчины. "Извините меня", - сказал он с должным почтением. "Вы знаете, принимает ли компания на работу?"
  
  Рабочий оценил официальную одежду Джонатана. "Всегда ищу кого-нибудь, хотя я не знаю о кабинете директора".
  
  "Похороны", - сказал Джонатан, оправдываясь за свой темный костюм и галстук. "По профессии я машинист. А как насчет тебя?"
  
  "Инженер-электрик".
  
  Мужчина был лучше подготовлен, чем выглядел. Электротехника была исключительно для квантовых спортсменов, пойндекстеров, непринужденно решающих дифференциальные уравнения.
  
  "Я думал, ЗИАГ занимается оружейным бизнесом".
  
  "Давным-давно. Теперь это все по индивидуальному заказу. Точное оборудование. Экструдеры. Теплообменники. Системы приближения."
  
  "По-моему, звучит как оружие".
  
  "Все строго штатские".
  
  "Я хотел спросить, знаете ли вы женщину по имени Ева Крюгер?"
  
  "В каком отделе она работает?"
  
  "Я предполагаю, что продажи или маркетинг. Она не инженер. Я знаю это достаточно. Каштановые волосы. Зеленые глаза. Очень привлекательная."
  
  Мужчина покачал головой. "Извини".
  
  "Она работала с Ханнесом Хоффманом".
  
  "Его я знаю. Новый человек прибыл из Германии. Поступили с новыми владельцами. Он запускает свой собственный проект на заводе. Говорят, что это что-то ультрасовременное. Говорят, он знает, что делает. Очень проницательный, но ты его не часто видишь. Если твоя подруга работает с ним, значит, у нее есть связи, все в порядке. Это все, что я знаю. Я, у меня есть десять маленьких идиотов, за которыми нужно присматривать. Их более чем достаточно. Если эта женщина Крюгер работает в отделе продаж или маркетинга, она должна быть в главном здании. Ищите ее там".
  
  Подошла официантка и поставила на стойку тарелку с венским шницелем и картофельным пюре с картофелем фри. Инженер заправил салфетку за воротник рубашки, заказал еще пива, затем с жадностью набросился на еду.
  
  Джонатан посмотрел на удостоверение, висевшее на воротнике мужчины. Он знал, как получить удостоверение личности, но не был уверен, хватит ли у него смелости пойти на это. Он подумал об убийце, который прошлой ночью приставил пистолет к окну машины. Такой человек не испытывал бы угрызений совести, делая то, что необходимо было сделать в подобной ситуации.
  
  Инженер отрезал еще один кусок телятины, наколол несколько ломтиков картофеля фри и брокколи и отправил все это в рот.
  
  "Не могли бы вы занять мое место на пару минут?" Джонатан сказал ему. Слова прозвучали более уверенно, чем он ожидал. "Я должен проверить свой счетчик. Я припарковался за углом. Скоро вернусь".
  
  "Конечно". Инженер даже не потрудился поднять глаза.
  
  Выйдя на улицу, Джонатан поднял воротник, защищаясь от снега, и поспешил через квартал в аптеку. Мигающий зеленый крест, выставленный за дверями, был обычным зрелищем. Из своей женевской квартиры он проходил мимо не менее четырех аптек по пути к трамвайной остановке, которая находится всего в пяти городских кварталах. Он вошел внутрь и направился прямо к стойке. Без колебаний он передал через прилавок удостоверение врача международной категории и попросил десять пятимиллиграммовых капсул триазолама, более известного под торговым названием "Хальцион".
  
  Хотя он знал, что на него объявлен розыск по всей стране, он не оценивал риск разоблачения как высокий. Прежде всего, Хальцион был часто назначаемым успокоительным средством, используемым для лечения бессонницы. Рецепт на десять капсул не вызвал бы никаких подозрений. Во-вторых, в отличие от Штатов, аптеки в Швейцарии были независимыми заведениями для мам и пап. Не было ни общенациональной базы данных, отслеживающей рецепты, ни компьютерной системы, связывающей их, с помощью которой власти могли бы предупредить фармацевтов, чтобы они его искали. Если только полиция не отправила по факсу или электронной почте его имя и описание во все аптеки страны - возможность, которую он исключил, как из-за короткого времени, прошедшего с момента инцидента в Ландкварте, так и из-за инертности, присущей любой крупной правительственной организации, - он был в безопасности.
  
  Фармацевт протянул ему пузырек со снотворным. Джонатан вышел на улицу, затем задержался в дверном проеме достаточно надолго, чтобы высыпать половину из них в аккуратно сложенную десятифранковую банкноту. Он зажал записку в левой руке и поспешил обратно в ресторан.
  
  Он вернулся в бар через девять минут.
  
  "Еще один для тебя?" - спросил он мужчину, сидящего рядом с ним.
  
  Мужчина улыбнулся своей удаче. "Почему бы и нет?"
  
  Джонатан заказал пиво - на этот раз кружку - и шнапс для себя. "Прошу прощения", - сказал он, когда принесли напитки. Огненные духи перевернули его желудок. Он причмокнул губами и достал из кармана ручку. "Вы оказали реальную помощь. Могу я побеспокоить вас, чтобы узнать имя директора по персоналу?"
  
  "Мы публичная компания. Здесь это называется "человеческие ресурсы". Инженер дал ему имя, и Джонатан устроил шоу, щелкнув ручкой, сделав это настоящим движением запястья. В той же тщательно продуманной мистификации он уронил ручку так, что она упала с другой стороны от ног мужчины. Как и ожидалось, инженер встал со своего стула, чтобы поискать ручку. Как только его голова опустилась ниже стойки, Джонатан провел левой рукой над пивом и высыпал содержимое пяти капсул Халкиона в кружку. Мгновение спустя мужчина появился снова с ручкой в руке. Джонатан поднял свой бокал. "Danke."
  
  Еще один тост.
  
  Через десять минут кружка была сухой, как Гоби, а тарелка мужчины чистой, как праздничный фарфор. Инженер схватил последний кусок хлеба из корзины и проглотил его в два приема. Джонатан беспокоился, что огромное количество пищи в его желудке может отсрочить начало действия наркотика.
  
  К этому времени инженер безостановочно говорил о своем бизнесе, рассказывая об экспорте в Африку и на Ближний Восток, обо всех необходимых документах, разрешениях, лицензиях. Джонатан украдкой взглянул на часы. Наркотик должен был подействовать. Алкоголь усиливал действие Халкиона. Пяти миллиграммов было достаточно, чтобы сбить слона с ног. Зрачки мужчины были расширены, но в его дикции не было никаких признаков нарушения. Он взглянул на живот мужчины. Он был достаточно большим, чтобы вместить медицинский шарик. Возможно, пяти капсул было недостаточно.
  
  "Итак? У вас много деловых отношений с Южной Африкой?" Сказал Джонатан, изо всех сил стараясь поддерживать свою часть разговора, чтобы не дать инженеру уйти.
  
  "Они хуже всех. Вы не поверите, какая волокита."
  
  "Неужели?" Наркотики, наконец, начали действовать.
  
  "Джесс, это одна из причуд бизнеса. Не с чем себя утруждать..." Веки мужчины опустились и не открывались необычайно долгое мгновение. Затем он вздрогнул, и его глаза широко открылись. "Если, конечно, вы не поставите тоб с usss ..." Его глаза снова закрылись, а голова покачивалась, как у куклы-болванчика на заднем сиденье старого драндулета.
  
  "Прошу прощения. Нужно воспользоваться ванной. Тогда мне нужно вернуться на э-э этаж." Он положил обе руки на стойку, пытаясь удержаться на ногах, когда стоял. Одно колено подогнулось. Джонатан поймал его, когда он падал. "Ого, вот так, дружище. Позволь мне протянуть тебе руку помощи".
  
  Как можно мягче он провел инженера в заднюю часть ресторана и вниз по лестнице в мужской туалет. Когда он вернулся минуту спустя, в кармане у него была белая идентификационная карточка ZIAG. Мистер Уолтер Келлер провел бы вторую половину дня, спя в дальней кабинке мужского туалета.
  
  
  47
  
  
  Жди и наблюдай.
  
  Призрак наблюдал за рестораном с противоположной стороны улицы. Его наблюдательным пунктом был киоск, в котором продавались обычные газеты и журналы. Он провел время, просматривая несколько футбольных обзоров. Когда он поймал на себе неприязненный взгляд владельца магазина, он купил немного жевательной резинки, пачку сигарет (хотя сам не курил) и номер Corriere della Sera, итальянской ежедневной газеты.
  
  Зажав газету подмышкой, он прошелся до конца квартала. Долгая ночная борьба измотала его, и ему понадобились все его силы, чтобы преодолеть короткое расстояние. Он все равно сделал это, убедившись, что никто не мог заметить его слабость.
  
  На нем был плащ с поднятым воротником, серый шерстяной костюм, сшитый на заказ в Неаполе, и пара подкованных вручную туфель цвета виски. Сегодня он был итальянским бизнесменом. Вчера он был швейцарским туристом. За день до этого немецкий турист. Единственным человеком, которым ему не разрешалось быть, был он сам. Он не возражал. После двадцати лет его работы, чем меньше времени он проводит в собственной компании, тем лучше.
  
  Он нашел Рэнсома на рассвете, когда выезжал со стоянки автосалона, где провел ночь. Американец был неуклюж и дилетант в своих попытках заметить хвост. Он ехал слишком медленно, когда должен был нажать на педаль газа. Он регулярно останавливался, чтобы оглянуться через плечо. Он припарковался слишком близко к месту назначения. Его действия были тщетны. Любая попытка скрыться пресекалась маяком наведения, вживленным в религиозный медальон, который висел у него на шее.
  
  Призрак был доволен тем, что ждал и наблюдал. Убийство с близкого расстояния было его прерогативой. Он построил свою карьеру на осторожности и планировании, взяв за правило никогда не пытаться нанести случайный удар. Его политикой было разведать место, подготовить ловушку, а затем затаиться в засаде. Дело Ламмерса было образцом планирования и исполнения. Блиц, в меньшей степени, поскольку было так мало времени на подготовку. Внезапное прибытие Рэнсома стало свидетельством рисков, присущих спешной работе.
  
  А потом, конечно, был сон.
  
  Выкуп убил бы его.
  
  Призрак старался не быть суеверным. Сны были прерогативой индейцев, которые работали на кофейной плантации его семьи. Не то, что у образованного человека. И все же...
  
  Как раз в этот момент он заметил, как Рэнсом выходит из ресторана.
  
  Он наблюдал, как американец переходит улицу и исчезает в толпе у ворот фабрики.
  
  На данный момент он был рад сохранять дистанцию.
  
  Он поймет, что у него есть шанс, когда увидит его.
  
  До тех пор он будет наблюдать и ждать.
  
  И он молился.
  
  
  48
  
  
  Джонатан дождался часового перерыва, затем присоединился к группе из двенадцати или около того рабочих в синих куртках, которые собрались у ворот фабрики, пройдя мимо одинокого охранника в машине Секуритас. Он снял галстук и поднял воротник пиджака. На его шее висело похищенное удостоверение личности, фотография намеренно повернута к его груди.
  
  Внутри здания не было охраны, только электронный турникет, который регулировал проход за пределы фойе. Он провел идентификатором по электрическому глазу и был принят. Мужчины пошли в одном направлении. Женщины другие. Он вошел в раздевалку. К ближайшей стене были прикреплены часы с указанием времени. Он ждал в очереди вместе с остальными, его глаза сверлили участок земли перед ним, чтобы кто-нибудь не обратил на него внимания. Когда настала его очередь пробивать, он выбрал карту наугад. К счастью, она не принадлежала никому из шести или семи мужчин, стоявших за ним. Рядом с уборной был шкаф, полный свежевыглаженных рабочих курток. Он выбрал подходящую, затем прошел через ряд вращающихся дверей, которые вели в заводской цех.
  
  Пол был просторным, как на крытом стадионе, вплоть до открытых алюминиевых стропил, которые поддерживали крышу. Небольшая армия рабочих передвигалась, некоторые пешком, другие на погрузчиках, а третьи управляли электрическими тележками. Огромный этаж был разделен на неравные промежутки штабелями инвентаря, возвышающимися на десять метров над землей. Как ни странно, огромные размеры помещения заглушали звук, придавая фабрике потустороннюю атмосферу.
  
  Ближе всего к нему несколько рядов резервуаров из нержавеющей стали под давлением ожидали проверки. Джонатан обошел их и проследовал через зал, останавливаясь там, где видел что-то интересное, чтобы спросить, что изготавливается. Работники были, по большей части, вежливы, обходительны и профессиональны. Он узнал, например, что баллоны под давлением на самом деле были блендерами, производимыми для крупной швейцарской фармацевтической компании.
  
  В другом месте на этаже бригады рабочих суетились над автоклавами, теплообменниками, экструдерами. Казалось, что это слишком широкий спектр для производства одной фирмы. Как сказал мужчина в ресторане, Zug Industriewerk вообще больше не занимался оружейным бизнесом.
  
  Дойдя до дальней части фабрики, он заметил примыкающий зал, в который входило и выходило несколько человек. Он отметил, что вход регулировался биометрическим сканированием глаз. Табличка, прикрепленная рядом с дверью, гласила: "ТОР. Исследование термического нагрева и операций. Только для уполномоченного персонала".
  
  Тор. Это было имя с флешки Эммы. Имя в записке, которую он нашел на столе Блитца. Завершение запланировано на конец первого квартала 200-. Окончательная отправка клиенту будет произведена 10.2. Разборка всего производственного оборудования должна быть завершена к 13.2.
  
  Джонатан знал, что лучше не пытаться проникнуть в запретную зону. Он повернулся и пошел в другом направлении. Ему пришлось бы искать ответы на свои вопросы в другом месте. В главном здании.
  
  На стене висел блокнот для контроля качества, а рядом с ним коробка с полудюжиной блестящих клапанов. Он угощался и тем, и другим. Следуя указателям, размещенным на внутренних стенах, он направился к главному административному зданию. Вежливый кивок провел его мимо администратора в лифт за дверью.
  
  Этажи были обозначены в соответствии с назначением. Первый этаж: приемная. Второй этаж: Бухгалтерия. Третий этаж: продажи и маркетинг. Четвертый этаж: Направление. Он нажал "3".
  
  Оказавшись на третьем этаже, он заметил, что комнаты были пронумерованы последовательно: 3.1, 3.2. Под каждым номером стояло имя или фамилии руководителя, занимавшего офис. Кабинет Ханнеса Хоффмана был последним кабинетом слева. В приемной сидела хорошо причесанная секретарша.
  
  "Для мистера Хоффмана", - сказал он, поднимая коробку, как будто это был рождественский подарок.
  
  "Кого я могу объявить?"
  
  Джонатан назвал имя человека, удостоверение личности которого он украл. "Образцы для проверки".
  
  Администратор даже не взглянула на его удостоверение личности.
  
  Она не замешана в этом, понял Джонатан. Она не часть Тора.
  
  "Я позвоню ему", - сказала женщина.
  
  "Не беспокойся", - сказал Джонатан. "Он ожидает меня".
  
  Больше не думая о последствиях, движимый только желанием узнать - об Эмме, о Торе, обо всем - он распахнул дверь и вошел в кабинет Ханнеса Хоффманна.
  
  
  49
  
  
  Ханнес Хоффманн, вице-президент по инжинирингу, согласно табличке на стене его офиса, сидел за столом из светлого дерева, прижав телефон к уху, и постукивал карандашом по своей программе, как будто это был малый барабан. Он был коренастым и невыразительным на вид, с редеющими светлыми волосами, зачесанными назад от пухлого, довольного лица, его голубые глаза были расположены слишком далеко друг от друга. Это было лицо с фотографии в столе Блитца. Это было лицо, которое Джонатан видел сотни раз прежде ... знакомое, и в то же время совсем не знакомое.
  
  Увидев Джонатана, он напрягся. Его глаза сфокусировались, как лазеры. Это он?Вопрос был практически выведен неоновыми буквами у него на лбу. Джонатан не дрогнул. Выдавив улыбку подчиненного, он спросил, куда установить коробку с клапанами. Хоффманн еще мгновение оглядывал его с ног до головы, затем указал на край своего стола и вернулся к разговору.
  
  "Груз должен быть на таможенном складе к десяти часам завтрашнего утра", - говорил он. "Инспекторы больше не будут продлевать срок. Позвони мне, если у тебя возникнут какие-либо проблемы ". Хоффманн повесил трубку и бросил раздраженный взгляд на своего посетителя. "А ты кто такой?"
  
  "Мы вчера разговаривали по телефону".
  
  Хоффманн напрягся. "Мистер Шмид?"
  
  "Это верно". Джонатан поставил коробку на стол. "Кричи", - сказал он. "Теперь у тебя есть шанс. Продолжайте. Позови свою секретаршу."
  
  Хоффман оставался неподвижен как скала. Он ничего не сказал.
  
  "Ты не можешь, не так ли?" Джонатан продолжал. "Ты не можешь рисковать тем, что прибежит полиция и заставит меня рассказать им все, что я знаю об операции, которую ты проводил с Евой Крюгер".
  
  "В этом вы правы", - спокойно сказал Хоффманн. "Но это ведет в обоих направлениях. Я не могу кричать, и ты ничего не можешь сделать, чтобы заставить меня говорить ".
  
  "Все, что я хочу знать, это во что она была вовлечена".
  
  Хоффманн скрестил руки на груди. "Садитесь, доктор Рэнсом. Я предлагаю нам отказаться от игры, в которую мы играем ".
  
  Джонатан осторожно приблизился к столу. Он присел на краешек стула, слегка поморщившись, когда "ЗИГ-зауэр", заткнутый за пояс, впился ему в позвоночник. "Как выполняется эта настройка? Компания внутри компании? Секретный внутренний проект? Это все?"
  
  Хоффманн пожал плечами, жест тщетности. "Прекрати это гадание".
  
  "Я полагаю, вы производите что-то, чего вам не следует, и отдаете это тому, у кого этого не должно быть. Что это? Оружие? Ракеты? Ракеты? Я имею в виду, зачем еще открывать магазин в таком месте, как это? Я видел, что территория в заводском цехе перекрыта для Тора. Что вообще означает "исследование операций термического нагрева"?"
  
  Хоффман наклонился вперед, его сердечное поведение исчезло. "Ты понятия не имеешь, во что ввязался".
  
  "У меня есть кое-какая идея. Я знаю, что ты запал на Эмму в прошлом году, когда мы были в Ливане. Я полагаю, у вас в "Врачах без границ" тоже есть кто-то, кто помог мне переехать сюда ".
  
  "Это уходит корнями далеко за пределы Ливана", - сказал Хоффманн.
  
  "Нет", - возразил Джонатан. "Все началось в Бейруте. Я был там, когда она принимала решение ". Это должно было случиться тогда, сказал он себе. Вот почему у нее были головные боли, депрессия. Она принимала решение. "Она ездила в Париж, чтобы встретиться с тобой?"
  
  "Ах, да, Париж. Я помню. Все те звонки, которые ты сделал, не дозвонившись до нее в отеле. Мы должны были переслать их, но произошел сбой в технических службах. Прискорбно. Она сказала мне, что ее прикрывает подруга. Она сказала, что ты ей поверил. Думаю, что нет."
  
  Джонатан проигнорировал колкость. "На кого ты работаешь?"
  
  "Достаточно сказать, что мы - могущественная группа. Оглянитесь вокруг себя. У тебя есть Мерседес. Наличные тоже, я полагаю. Вы видели дом Блитца и кое-что из того, что мы здесь устроили." Хоффман сложил руки и положил их на стол. Он выглядел таким же добродушным, как страховой агент, пытающийся продать ему полис на всю жизнь. "Боюсь, что так и придется поступить".
  
  "Не сегодня, этого не будет".
  
  "Повернитесь, доктор Рэнсом", - строго сказал Хоффманн. "Покиньте этот офис. Покидайте страну. Я могу убедиться, что полиция аннулирует ордер на ваш арест. Что бы ты ни делал, не оглядывайся назад. У тебя еще есть время выбраться из этого затруднительного положения ".
  
  "Означает ли это также, что ты собираешься отозвать того парня, который стрелял в меня прошлой ночью?"
  
  "Я ничего об этом не знаю".
  
  "А что насчет копов, которые пытались украсть сумки Эммы? Или ты и об этом ничего не знаешь?"
  
  "Полицейские были уволены по контракту. Они переусердствовали. Я прошу прощения. Тем не менее, я бы сказал, что в итоге вам досталась лучшая сторона палки."
  
  "Тогда кто убил Блитца?"
  
  Хоффманн на мгновение задумался над этим. "Люди с повесткой дня, отличной от нашей".
  
  "Люди, которые не думают, что Тор - это такая хорошая идея? Что, если они не сочтут нужным позволить мне уйти на закат?"
  
  "Я не могу говорить за них. Если они совершили покушение на вашу жизнь, я полагаю, это было потому, что они верили, что вы работаете со своей женой ".
  
  "Ты хочешь сказать, они думают, что я работаю с тобой?"
  
  Хоффманн наморщил лоб. Было очевидно, что ему не понравилась мысль о том, что кто-то думает, что Джонатан работал с ним. "В любом случае, здесь я ничем не могу тебе помочь".
  
  "Я ценю честность", - сказал Джонатан. "К сожалению, это мало помогает решить мою проблему".
  
  Хоффман отодвинул свой стул от стола. Он заложил руки за голову и откинулся назад, как бы показывая, что официальная часть встречи закончена. Теперь они могли говорить как друзья. "Я сочувствую вам, доктор Рэнсом. Незнание - это самая трудная часть. Мой брак не продлился и трех лет. У тебя получилось восемь. Я бы сказал, что у тебя получилось лучше, чем у большинства."
  
  Пока он говорил, его глаза снова быстро заморгали. Заикание глаз. Это был странный тик, и что-то в нем напомнило Джонатану кое-кого, кого он знал давным-давно.
  
  "Я повторяю свое предложение", - продолжил Хоффман. "Покиньте этот офис. Убирайтесь из страны как можно быстрее. Мы не желаем, чтобы вам причинили какой-либо вред. В наших книгах ты один из хороших парней. Вы оказали нам огромную помощь, знали вы об этом или нет. Дай мне слово, что не будешь следить за нашей деятельностью, и я отзову гончих ".
  
  "И у меня есть твое слово на этот счет?"
  
  "Да".
  
  Хоффманн моргнул, произнося эти слова, его глаза трепетали почти две секунды. В этот момент Джонатан назвал себя в лицо. Прошло пять лет, может, больше, но он был уверен в этом.
  
  Это уходит корнями далеко за пределы Ливана.
  
  "Я знаю тебя".
  
  Хоффман ничего не сказал, но его щеки внезапно пронзили острые красные пятна.
  
  Джонатан продолжал. "Ты Маккенна. Подразделение королевского двора прикомандировано к миротворческим силам ООН в Косово. Майор, верно?"
  
  Хоффманн усмехнулся, как будто его уличили в розыгрыше. Он подался вперед, на его лице ясно читалось замешательство, и когда он заговорил, строгий немецкий берлинца исчез, уступив место сочному белгравийскому наречию. "Это заняло у тебя достаточно много времени, Джонни. Ты прав. Это было Косово. Канун Нового года, если я не ошибаюсь. Мы отбросили несколько в ту ночь. Ты, я и Эм. С тех пор я немного прибавил в весе, но кто этого не сделал? За исключением присутствующих, я полагаю. Ты выглядишь чертовски подтянутой, учитывая все обстоятельства."
  
  Это был он. Это был Маккенна.На сорок фунтов тяжелее, за вычетом нескольких волос и усов, похожих на метелку, но он все тот же. Те же моргающие глаза. Сводящая с ума привычка называть его "Джонни".
  
  Джонатан почувствовал ужасную пульсацию в висках. Косово. Вечеринка в канун Нового года в британских казармах. Майор Джок Маккенна в своем шотландском килте, марширующий в полночь со своими волынками, играющими "Auld Lang Syne". И тогда он вспомнил последнюю часть. Причина, по которой он так медленно узнавал Маккенну.
  
  "Но ты мертв. Ты погиб в автомобильной аварии за два дня до того, как мы покинули страну."
  
  Хоффман пожал плечами, как бы говоря, что с очередной выдумкой покончено. "Как вы можете видеть, я не был".
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - Спросил Джонатан.
  
  "Тем, кем мне нужно быть".
  
  Хоффманн выскочил из-за стола. Джонатан попытался высвободить свой пистолет, но он был слишком медлителен. Неопытный. Мелькнула рука, выбивая пистолет из его руки. Короткое обоюдоострое лезвие торчало между средним и безымянным пальцами другой руки Хоффмана. Он нанес удар Джонатану. Лезвие едва не задело его шею, рассекая лацканы пиджака. Джонатан отпрыгнул назад, опрокинув стул.
  
  "Твоя очередь", - сказал Хоффманн, обходя стол. "Продолжай. Кричи. Вам нужна полиция. Прекрасно. Позвони им. Я защищаю себя от убийцы ".
  
  Джонатан схватил стул и выставил его перед собой, отбиваясь от более крупного мужчины. Хоффманн бросился вперед, лезвие было всего лишь размытым пятном. Джонатан поднял стул, отражая удар.
  
  Он посмотрел в сторону стола. Коробка с клапанами из нержавеющей стали, которую он оттащил наверх, стояла в углу. Каждый клапан был размером со стакан для питья и весил почти килограмм. Он шагнул вперед, заставив Хоффманна отступить, и схватил клапан. Держась за стул только одной рукой, он был уязвим. Хоффман сразу это понял. Он схватился за ножку стула и дернул ее в сторону. В то же время он перенес свой вес на противоположную ногу и атаковал. Джонатан слишком медленно отступал. Серебристый свист рассек воздух. На этот раз лезвие пронзило куртку и разорвало его грудь. В тот же момент Джонатан опустил клапан. Удар пришелся Хоффманну по лбу, открыв глубокую рану над глазом. Хоффманн хрюкнул, стряхнул с себя это чувство и бросился в атаку, прижимаясь всем телом к креслу, как лайнмен, управляющий блокирующими санями. Джонатан уронил клапан и вцепился в кресло обеими руками. Хоффманн придвинулся ближе. Он был более тяжелым мужчиной и, несмотря на свою безвкусную внешность, невероятно сильным. Лезвие полоснуло, и Джонатан почувствовал жжение сбоку от горла.
  
  Как раз в этот момент раздался стук в дверь.
  
  "Все в порядке, мистер Хоффманн?"
  
  "Идеально", - сказал Хоффманн со смехотворным энтузиазмом в голосе. Он откинулся на спинку стула, его лицо стало ярко-красным, на лбу выступили капельки пота. Мужчин разделяло меньше метра. Он поднял руку, готовясь нанести удар.
  
  Внезапно Джонатан опустился на колено и толкнул стул влево от себя. Застигнутый врасплох, импульс Хоффмана увлек его в том же направлении. Он упал вперед и опустился на колено. Джонатан обошел его сзади, выхватил из коробки другой клапан и ударил им по затылку Хоффманна. Он начал вставать, и Джонатан ударил его снова.
  
  Хоффманн рухнул на пол.
  
  "Мистер Хоффманн!" - позвала секретарша, стуча в дверь. "Пожалуйста! Что это за шум? Могу я войти?"
  
  Ошеломленный, Джонатан отшатнулся назад, хватаясь за стол для равновесия. Он поймал свое отражение на фотографии в рамке. Он был в полном беспорядке. Из пореза на его горле сочилась кровь. Пуля не задела сонную артерию менее чем на дюйм. Он вытащил из кармана носовой платок и прижал его к ране.
  
  "Одну секунду", - сказал он, гротескно улыбаясь, чтобы подражать веселому голосу Хоффмана.
  
  Он оглядел офис. Окно позади стола выходило на лестничную площадку четвертого этажа. На этот раз не было водосточных труб, по которым можно было бы соскользнуть. Он поспешил к двери, подобрал пистолет и сунул его за пояс.
  
  "Войдите", - сказал он.
  
  Секретарь вошла в спешке. Прежде чем она смогла осознать происходящее, Джонатан закрыл за ней дверь.
  
  "Боже мой, что случилось?" спросила она, разрозненные элементы медленно складывались.
  
  Джонатан прижал ее к двери, удерживая женщину своим предплечьем. "Если ты будешь вести себя тихо, я не причиню тебе вреда. Ты понимаешь?"
  
  Секретарь энергично кивнул. "Но..."
  
  "Ш-ш-ш", - сказал он. "С тобой все будет в порядке. Я обещаю тебе. Лучше расслабиться".
  
  Глаза женщины расширились от ужаса.
  
  Он прижал пальцы к ее сонной артерии, перекрывая приток крови к ее мозгу. Она дернулась в его объятиях, а пять секунд спустя потеряла сознание. Он опустил ее на ковер. Он подсчитал, что она придет в сознание где-то через две-десять минут. Хоффманну потребовалось бы немного больше времени, чтобы прийти в себя.
  
  Джонатан обвел взглядом офис. Он не мог уйти в таком виде, в каком ушел. Он снял синюю рабочую куртку, затем нашел пальто Хоффманна и надел его, обязательно застегнув до шеи. Он медленно шел по коридору, опустив голову, прижимая рукой носовой платок к шее. Он спустился по лестнице на первый этаж и вышел через главный вход. После квартала его нетвердая походка перешла в трусцу, а вскоре после этого - в стремительный бег.
  
  Он нашел "Мерседес", припаркованный в гараже на Центральштрассе, напротив железнодорожного вокзала. Он вытащил аптечку первой помощи из-под переднего сиденья и нащупал немного марли и скотча. Это принесло мало пользы. Ему нужно было наложить швы.
  
  Одной рукой надавливая на шею, он медленно вывел машину из города, выехал на автобан и направил нос в направлении Берна.
  
  Он знал только одно место, куда можно было пойти.
  
  
  50
  
  
  Фон Дэникен вел свою машину по встречной полосе, спидометр показывал сто восемьдесят. Шоссе пролегало через террасные виноградники высоко на склонах Женевского озера. Широкое синее полотно озера заполнило ветровое стекло. За ним, окутанные облаками, возвышались заснеженные вершины французской Верхней Савойи.
  
  Когда он приближался к Ньону, на окраине Женевы, зазвонил его мобильный телефон. Он нажал кнопку ответа на рулевом колесе.
  
  "Роде, бюро судебно-медицинской экспертизы Цюриха".
  
  "Да, доктор..." Фон Дэникен вспомнил, что он перенес звонок Роде прошлой ночью в файл удаления.
  
  "Речь идет о посмертном вскрытии Ламмерса. Мы обнаружили кое-что странное ". Родэ потратил несколько минут на обобщение своих выводов о батрахотоксине, или лягушачьем яде, покрывающем пули. "Мой коллега, доктор Уикс из Нового Скотленд-Ярда, убежден, что тот, кто убил Тео Ламмерса, одно время работал с Центральным разведывательным управлением".
  
  Фон Дэникен не ответил. ЦРУ. Это сработало. Когда стало ясно, что Блиц был не немцем, а иранцем, и к тому же бывшим военным офицером в придачу, он заподозрил, что убийства были делом рук профессиональной разведывательной организации. Он подумал о Филипе Палумбо. Либо американский агент не участвовал в операции, либо он намеренно скрыл от него информацию.
  
  Поблагодарив, фон Дэникен прервал разговор. Шоссе сузилось, когда он въехал в город. Дорога пошла под уклон и шла вдоль границ озера. Слева от него простирался большой холмистый парк, заснеженные луга спускались к берегу. Он миновал череду величественных институциональных комплексов, построенных на этих основаниях. Организация Объединенных Наций. Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Всемирная организация здравоохранения.
  
  Адрес, который он искал, находился в менее престижной части города. Он припарковался на улице Лозанна перед китайским рестораном и турецким портным. Было пять минут первого. Он опоздал. Человеку, с которым он должен был встретиться, пришлось бы подождать еще несколько минут.
  
  Он пролистал список контактов своего телефона до буквы "Р". Отдаленное жужжание наполнило его слух, когда сигнал пронесся между передающими вышками, соединяя его с Бог знает каким уголком мира.
  
  "Привет, Маркус", - ответил скрипучий американский голос.
  
  Фон Дэникен знал, что лучше не спрашивать, где Филип Палумбо. "Боюсь, этот звонок выходит за рамки наших официальных отношений", - начал он, отбросив любую преамбулу как бессмысленную чушь.
  
  "Это насчет новостей, которые я сообщил тебе вчера?"
  
  "Так и есть. Мне нужно знать, есть ли еще какая-нибудь информация о Квитабе - человеке, которого мы знаем как Готфрида Блица, - которую вы мне не сообщаете."
  
  "Вот и все, мой друг. Впервые я услышал о нем два дня назад, прямо из уст Гассана ".
  
  "И это тоже относится к плану? Никаких предварительных указаний на то, что в Швейцарии была ячейка, планирующая нападение? Ничего о его сообщниках? Человек по имени Ламмерс, например?"
  
  "Ты заставляешь меня нервничать, Маркус. Что именно ты хочешь знать?"
  
  "Мне нужно знать, есть ли у вас команда, работающая на моей земле".
  
  "Что это за команда?"
  
  "Я не знаю, как вы это называете. Мокрая работа. Ликвидация. Санкции."
  
  "Это чертовски сложный вопрос".
  
  "Да, это так, и я думаю, что я должен ответить".
  
  "Я бы сказал, что вчера я погасил этот долг".
  
  "Вчера все было по правилам. Остановить Гассана и его дружков в ваших интересах не меньше, чем в наших. Это тоже будет считаться твоей победой ".
  
  "Возможно", - признал Палумбо. "В любом случае, мне нужно что-то еще для работы".
  
  Фон Дэникен вздохнул, размышляя, сколько информации он должен разгласить. На самом деле у него не было особого выбора. Такова была цена сотрудничества со сверхдержавой. Или, скорее, в наши дни, сверхдержавы. Он не мог просить Палумбо о доверии, не демонстрируя своего собственного.
  
  "Мы тоже работали над блицем, но под другим углом. Этот человек, о котором я вас спрашивал, Тео Ламмерс, был его сообщником. Они познакомились четыре ночи назад. Мы считаем, что Ламмерс предоставил Blitz ультрасовременный беспилотник, способный летать со скоростью пятьсот километров в час и несущий гондолу, начиненную двадцатью килограммами пластиковой взрывчатки. Ламмерс был убит на следующую ночь после их встречи. Это была профессиональная работа. Мы предполагаем, что это был тот же человек, который убил Блитца. У нас есть доказательства, свидетельствующие о том, что стрелявший - один из ваших ".
  
  "Что это за доказательство?"
  
  Фон Дэникен рассказал ему о пулях, смоченных лягушачьим ядом, и о корнях этой практики, когда индейцы принимали участие в сальвадорских отрядах, управляемых ЦРУ.
  
  "Звучит так, как будто вы, возможно, преувеличиваете", - ответил Палумбо. "Суеверные индейцы, эскадроны смерти, яд ... Вы говорите почти тридцатилетней давности. Это древняя история".
  
  "Я не думаю, что кто-то из нас верит в совпадения".
  
  "Вы меня поймали", - сказал Палумбо, но больше никакой помощи не предложил.
  
  "Фил, я спрашиваю тебя прямо: этот парень работает на Агентство или он работает фрилансером у кого-то другого?"
  
  "Я не могу тебе сказать. Вы говорите о чем-то, что могло бы выйти из строя. Это шестой этаж. Уровень оплаты намного выше моего. Не думаю, что заместителю директора понравилось бы, если бы я совал нос туда, где мне не место ".
  
  "Я понимаю это", - сказал фон Дэникен. "Но кто-то платит этому человеку. Кто-то указывает ему правильное направление. Мне кажется, что он знает больше о том, что происходит, чем вы или я. Я, например, нахожу это пугающим. Я подумал, что вы могли бы поспрашивать вокруг. Возможно... неофициально."
  
  "Неофициально?"
  
  "Все, что ты сможешь найти..."
  
  "Лягушачий яд, да? Тогда мы квиты?"
  
  "Все честно", - сказал фон Дэникен с энтузиазмом, который американцы считали признаком честности.
  
  Палумбо некоторое время обдумывал это, оставив фон Дэникена слушать скрежет наждачной бумаги в области беспроводной связи. "Тогда ладно", - сказал он наконец.
  
  "Что в порядке?"
  
  "Я вернусь к тебе", - сказал Палумбо, не вдаваясь в подробности.
  
  Линия оборвалась.
  
  
  51
  
  
  Waldhoheweg 30 представлял собой строгое пятиэтажное здание, расположенное в тихом жилом квартале Берна, недалеко от центра города. Тонкие, оголенные березы росли на участках тротуара примерно через каждые двадцать метров, похожие на скелеты часовых. Джонатан медленно проехал мимо здания, проверяя, нет ли каких-либо признаков того, что за ним наблюдают. В четыре часа дня в округе было тихо, почти безлюдно. Не заметив ничего необычного, он припарковался в трех кварталах вверх по улице.
  
  Эмма настоящая, потому что Би настоящая, напомнил он себе, выходя из машины. Во время поездки из Цуга он отрепетировал все, что знал о Би. Ей было тридцать пять лет, по профессии она была архитектором, хотя так и не смогла закрепиться в этой профессии. Временами она была разочарованным художником, разочарованным фотографом и разочарованным стеклодувом. Она была странницей. Свободный дух и немного потерянная душа, но она была настоящей. Плоть и кровь в свободных джинсах и рваной мотоциклетной куртке с соответствующим настроем.
  
  За все эти годы он встречался с ней всего дважды, может быть, трижды. Последний раз это было восемнадцать месяцев назад, на ланче в Лондоне, когда они были в отпуске по домам с Ближнего Востока. С тех пор, как они переехали в Швейцарию, Эмма несколько раз ездила в Берн, чтобы навестить его, но он никогда не мог найти время присоединиться к ней.
  
  Джонатан подошел к ее квартире с противоположной стороны улицы. По-прежнему не было никаких признаков того, что кто-то слоняется без дела. Он пробежался взглядом по припаркованным машинам. За рулем тоже никто не сидит. Он трусцой перебежал дорогу, прижимая одну руку к повязке. Имена жильцов были указаны рядом с записью. Штрассер. Ратли. Крюгер. Цендер. Он остановился и вернулся на один. В животе у него застучал ледяной комок. Никакой Беатрис Роуз нигде не обнаружено, но Э.А. Крюгер в квартире 4А.
  
  Его начала бить дрожь. Чего же тогда он ждал? Он нажал на звонок. Прошла минута. Он отступил назад и посмотрел на здание. Движение привело к тому, что рана на его шее снова открылась. Как раз в этот момент подошла женщина и воспользовалась своим ключом, чтобы войти в здание.
  
  "Я здесь, чтобы навестить мисс Крюгер", - сказал он. "Она моя невестка. Вы не возражаете, если я подожду у входа?"
  
  Глаза женщины с тревогой остановились на его шее. Взглянув на свое отражение в зеркальном стекле, он увидел, что марля пропиталась красным.
  
  "Ты в порядке?" - спросила она не совсем любезно.
  
  "Несчастный случай. Все не так плохо, как кажется ".
  
  "Тебе следует обратиться к врачу".
  
  "Я врач", - сказал он, натягивая улыбку, пытаясь осветить ситуацию. "Я могу побаловать себя, как только окажусь внутри. Я уверен, ты знаешь Еву. О, да, кайф. Каштановые волосы. Карие глаза. Носит очки."
  
  Женщина покачала головой, обдумывая все это. "Мне жаль", - сказала она через мгновение. "Я не знаю мисс Крюгер. Я думаю, было бы лучше, если бы ты подождал снаружи ".
  
  "Конечно". Продолжая улыбаться, Джонатан отвернулся и сосчитал до пяти. Когда он оглянулся через плечо, фойе было пусто. Входная дверь закрывалась как в замедленной съемке. Ей оставалось пройти дюйм, прежде чем она захлопнулась. Бросившись вперед, он врезался носком ботинка в дверной косяк. Было слишком поздно. Молния попала в цель.
  
  Он повернулся по кругу, проклиная свое невезение. Он подумал о том, чтобы позвонить во все звонки, чтобы узнать, пропустит ли его кто-нибудь, но это было слишком рискованно. Его уже заметил один местный житель. Он не хотел, чтобы о нем сообщали в полицию.
  
  Он засунул руки в карманы. Его пальцы коснулись цепочки с ключами Эммы. Может быть, у него действительно был ключ...
  
  Он достал брелок Евы Крюгер. Кроме ключа от машины, там были еще три, каждый отмечен резиновым кольцом с цветовой кодировкой. Он пробовал по очереди ломиться в дверь. Черный не подошел. Красный тоже не знал. Зеленая клавиша скользнула на место. Легким движением запястья он отодвинул засов. Мгновение спустя он был внутри.
  
  Хорошо освещенная лестница вилась вверх и вокруг шахты лифта. На каждом этаже было по три квартиры, сгруппированные вокруг лестничной площадки в стиле ар-деко с растением, приставным столиком и зеркалом. По швейцарскому обычаю, под звонком было выгравировано имя резидента. Он нашел квартиру Евы Крюгер на четвертом этаже. Он позвонил в дверь, но никто не ответил.
  
  Это уходит корнями далеко за пределы Ливана.
  
  Хоффманном был Маккенна из Косово. А Косово было за пять лет до Ливана. Возможно, история уходит корнями далеко за пределы Ливана, но Ливан был настолько далеким прошлым, насколько Джонатан мог зайти. Каким-то образом он не мог осознать более серьезных последствий. Может быть, он не хотел.
  
  Факт был в том, что у него больше не было выбора.
  
  Джонатан вставил ключ в замок и открыл дверь в квартиру Евы Крюгер.
  
  
  На другом конце коридора женщина наблюдала через глазок, как раненый мужчина вошел в квартиру. Конечно, она знала Еву Крюгер. Не очень хорошо, имейте в виду. Было невозможно иметь больше, чем мимолетное знакомство с женщиной, которая так часто путешествовала. Тем не менее, несколько раз эти двое разговаривали, и она находила ее достаточно милой. Однако она знала, что лучше не раструбить об этом факте незнакомцу. Конечно, не с человеком, который весь истекал кровью.
  
  Это был не первый случай на этой неделе, когда неизвестные люди искали отца Улейна Крюгера. Двумя ночами ранее она видела, как двое мужчин странно вели себя снаружи здания. Она вошла, не сказав им ни слова, а позже услышала шум на лестничной площадке и посмотрела в глазок как раз вовремя, чтобы увидеть, как они входят в квартиру Евы. Она все еще чувствовала себя виноватой из-за того, что не предупредила полицию.
  
  И теперь мужчина с раной на шее, который практически истекал кровью на земле!
  
  Она не совершила бы одну и ту же ошибку дважды.
  
  Вернувшись в свою гостиную, она сняла телефонную трубку и позвонила в полицию. "Да, офицер", - сказала она. "Я хотел бы сообщить о..." Она не была уверена, что это было. В конце концов, у этого человека был ключ. Она отмахнулась от своих тревог. Он был злоумышленником. "Я хотел бы сообщить о злоумышленнике по адресу Вальдхохевег, 30. Пожалуйста, приходите немедленно. Теперь он внутри ".
  
  
  Они были там . На этот раз они не позаботились о том, чтобы скрыть свое присутствие, заметил Джонатан. То, что он видел перед собой, было свидетельством кропотливого и методичного поиска, проведенного без страха разоблачения.
  
  Гостиная была большой и скудно обставленной, освещенной дорожными светильниками. Прямо перед ним стоял черный кожаный диван, подушки с которого были сняты и разложены в ряд рядом с ним, как будто его нужно было почистить. Книги были сняты с полок и сложены на полу. Журналы аналогично. Персидский ковер был свернут и не совсем откатан. Там было кресло Имса. Изящный журнальный столик со слишком большим количеством хрома и полированного металла. Измученный кусок стали, который выдавали за скульптуру. Кто-то жил здесь ... Но это была не Эмма.
  
  Он вытащил водительские права из кармана и уставился на фотографию своей жены. Мебель соответствовала шикарным очкам, строгой прическе, яркой помаде. Это была мебель Евы Крюгер.
  
  Он заставил себя совершить экскурсию. Кухня была чистой до состояния антисептика. Шкафы открываются. Тарелки убраны, сложены на стойке. Очки тоже. Он открыл холодильник. Апельсиновый сок. Белое вино. Шампанское. Банка белужьей икры. Луковица. Буханка упакованного черного хлеба. Банка соленых огурцов. Это была квартира, в которой она развлекалась во время своих "молниеносных сафари".
  
  В морозилке была бутылка польской водки в кольце для льда. Он проверил марку. Зубровка. Сделано из травы буйвола. На подставке над ним стояли две матовые рюмки.
  
  Открыв бутылку, он налил себе рюмку. Водка была окрашена в бледно-желтый цвет и имела консистенцию сиропа. Он поднес его к губам и откинул голову назад. "За Эмму", - сказал он вслух. "Кем бы ты ни был на самом деле".
  
  Жидкость потекла вниз, как шелк в огне.
  
  Им овладела нарастающая печаль. Тяжесть давила на его плечи и превратила десять шагов к учебе в эпическое путешествие. Это была еще одна маленькая комната. Безупречный. Металлический стол и кресло Aeron, о которых мечтала Эмма, но никогда не могла себе позволить. Компьютер был извлечен, но шнуры питания лежали на полу рядом с лазерным принтером. Никаких документов. Никаких заметок.
  
  Он вошел в спальню. Простыни были сняты и брошены в угол. Подушки вспарываются. В шкафах было несколько нарядов. Симфония черного. Армани. Диор. Gucci. Обувь в тон. Пять с половиной. Размер Эммы. (Почему он должен постоянно проверять, когда он уже знал?) И одно коктейльное платье, тоже черное, скроенное так, что у самого пресыщенного гостя перехватит дыхание.
  
  Против своей воли он представил, как Эмма входит в комнату в нем. Его глаза прошлись по ее длинным ногам, остановившись, чтобы полюбоваться ложбинкой между грудями, затем остановились на каштановых волосах, которые волнами ниспадали на плечи. Да, решил он, это выполнит свое предназначение. Она выбрала идеальный наряд, чтобы подать водку и икру на двоих.
  
  Эмма Рэнсом и Ева Крюгер. Два человека. Две личности. Но какое из них было настоящим? Как он должен был отличить правду от вымысла? И если он не смог, то как Эмма смогла?
  
  До него дошло, что он тоже был частью этого. доктор Джонатан Рэнсом, путешествующий по всему миру врач, удобно размещенный во всех горячих точках мира. В конце концов, его перевезли в Женеву, чтобы Эмма была вовлечена в это ... в Тор ... чем бы это ни было. Почему этого не должно было случиться раньше?
  
  Джонатан как пешка.
  
  Нет, не в качестве пешки. В качестве прикрытия.
  
  Он сел на край кровати и взял трубку. Гудок промурлыкал ему в ухо. Он позвонил международному оператору и попросил номер больницы Святой Марии, Пензанс, Англия.
  
  "Как давно это было?" спросил он себя. До Бейрута был Дарфур. И до Дарфура, Индонезии, Косово и Либерии, где Эмма встретила его в потрепанном джипе на летном поле аэропорта.
  
  Где Эмма провела черту? Или, что более важно, когда?
  
  Джонатан записал номер больницы и набрал его. Ответил приятный английский голос, и он попросил перевести его в Records. На линию вышла женщина. "Записи".
  
  "Я звоню из Швейцарии. Моя жена недавно умерла, и мне нужно получить копию ее свидетельства о рождении для властей. Она родилась в вашей больнице".
  
  "Я буду рад отправить копию по факсу, как только мы получим официальный запрос".
  
  "Я уверен, что с этим не будет проблем, но прямо сейчас мне просто нужно подтвердить, что у вас есть оригинал документа. Ее звали Эмма Роуз. Родился 12 ноября 1975 года."
  
  "Дайте мне минуту", - сказала женщина.
  
  Джонатан поднес телефон к уху. Он держал обручальное кольцо Евы Крюгер. До него дошло, что в квартире не было никаких признаков присутствия мистера Крюгера. Почему у нее было кольцо?он задумался. Все остальное было таким тщательным. Целая двойная жизнь, вплоть до накладных ресниц.
  
  "Сэр, это сестра Пул. Мы нашли запись Эммы Роуз ".
  
  "Хорошо. Я имею в виду, спасибо ". Новости прервали его размышления. Было трудно говорить. Он был на грани либо срыва, либо начала выздоравливать. Он не знал, какие именно.
  
  В его голове возникла картинка, как они с Эммой проезжают мимо больницы в Пензансе, приземистого здания из красного кирпича в центре города. Это был их единственный визит в ее родной город, сделанный через год после их свадьбы. "И вот тут-то все и началось", - с гордостью говорила Эмма. "Я появился на свет ровно в семь, рыдая, как банши. С тех пор я не затыкаюсь. Там умерла мама. Круг жизни и все такое, я полагаю."
  
  Медсестра продолжала. "Есть одна проблема. Вы уверены, что она родилась в 1975 году?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Видите ли, это довольно странно. Ее второе имя случайно не "Эверетт"?"
  
  "Да".
  
  Еще одно доказательство того, что это была она. Она не была Евой Крюгер. Она была Эммой. Его Эмма.
  
  "На самом деле, мне удалось найти Эмму Эверетт Роуз в наших записях", - сказала медсестра, ее голос стал тверже. "Она тоже родилась двенадцатого ноября ... но годом раньше. В этом-то и проблема".
  
  "В документе, должно быть, какая-то опечатка. Это должна быть она ".
  
  "Боюсь, что нет", - заявила медсестра. "Я не совсем знаю, как это сказать".
  
  Джонатан подвинулся к краю кровати. "Что сказать?"
  
  "Прошу прощения, сэр, но Эмма Эверетт Роуз, родившаяся двенадцатого ноября 1974 года в больнице Святой Марии, мертва. Она погибла в автомобильной катастрофе через две недели после своего рождения, двадцать шестого ноября."
  
  
  52
  
  
  "Это полный список его сообщений?" Маркус фон Дэникен сидел в тесном кабинете без окон в глубине коридоров штаб-квартиры DWB. Жара была невыносимой, и каждую минуту, пока он сидел там, он чувствовал, как еще одна крупица его терпения ускользает.
  
  Директор медицинской организации посмотрел на него через стол. Это была пятидесятилетняя сомалийка, иммигрировавшая в Швейцарию двадцать лет назад. У нее была бритая голова и золотые серьги-кольца, и она не пыталась скрыть свою враждебность, когда склонилась над грудой бумаг, завалявших ее стол, и отчитывала его кончиком очень длинного, искусно накрашенного ногтя.
  
  "Почему это не должен быть полный список?" - спросила женщина, передавая ему досье Джонатана Рэнсома. "Я выгляжу так, как будто мне есть что скрывать? Смешно, скажу я вам. Все это. Джонатан Рэнсом, убийца! Это безумие".
  
  Фон Дэникен не потрудился ответить. Полиция Граубенндена опередила его на день, и было очевидно, что они кое-кого взъерошили. Ему было бы лучше перекинуться с ними парой слов, чем пытаться спорить с ней. Он принял досье Рэнсома и не торопясь пролистал бумаги. Бейрут, Ливан. Руководитель группы по иммунизации-программа вакцинации. Дарфур, Судан. Директор отдела по работе с беженцами. Косово, Сербия. Главный врач, возглавляющий инициативу по созданию местных травматологических отделений. Остров Сулавеси, Индонезия; Монровия, Либерия. Это был список всех политических дыр мира.
  
  "Это нормально, что ваши врачи проводят так много времени за границей?" спросил он, поднимая взгляд от папки. "Я вижу здесь, что доктор Рэнсом провел два года в некоторых из этих мест".
  
  "Это то, что мы делаем". Презрительный вздох. Глаза к потолку. "Джонатан предпочитает более сложные задания. Он один из наших самых преданных врачей ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Часто условия являются трудными. Врач склонен упускать из виду общую картину и увязает в страданиях. Тщетность этого может быть ошеломляющей. У нас довольно много случаев посттравматического стресса, похожего на боевую усталость. Но Джонатан никогда не уклонялся от более сложных заданий. Некоторые из нас думают, что это было из-за Эммы ".
  
  "Эмма? Ты имеешь в виду его жену?"
  
  "Мы придерживались мнения, что она склонна слишком близко сочувствовать населению. "Становление туземцем", так сказать."
  
  "Обычно ли в командах мужа и жены работать вместе?"
  
  "Никто не хочет вступать в брак только для того, чтобы оставить своего супруга за тысячи миль позади".
  
  Фон Дэникен на мгновение задумался над этим. Он начинал понимать, как это может сработать. Рассылки в зарубежные страны. Постоянные путешествия. "А как решается, куда направляют врачей?"
  
  "Мы сопоставляем их сильные стороны с нашими потребностями. Мы долгое время пытались заманить доктора Рэнсома в нашу швейцарскую штаб-квартиру. Его опыт в этой области внес бы столь необходимую дозу здравого смысла в оценку наших проектов ".
  
  "Я понимаю, но кто конкретно решает, куда назначается доктор Рэнсом?"
  
  "Мы делаем это вместе. Нас трое. Джонатан, Эмма и я. Мы смотрим на список вакансий и решаем, где они окажут наибольшую помощь ".
  
  Фон Дэникен не знал, что жена Рэнсома была так тесно вовлечена в работу по оказанию помощи. Он спросил о ее позиции в этих заданиях.
  
  "Эмма сделала все. Ее должность была логист. Она организовала миссию, убедилась, что лекарства доставлены вовремя, координировала местную помощь и заплатила хулиганам, чтобы они оставили нас в покое. Она управляла этим местом, чтобы Джонатан мог спасать жизни. Одна она стоила пяти обычных смертных. То, что случилось с женщиной, - трагедия. Мы уже скучаем по ней ".
  
  Жена, которая участвовала в работе своего мужа. Компетентная женщина. Женщина, которая задавала вопросы. Фон Дэникен подумала, не задала ли она слишком много вопросов. "И над чем работает доктор Рэнсом в данный момент?" - спросил он.
  
  "Ты имеешь в виду, до того, как он начал убивать полицейских?" Сомалийка одарила его еще одной ухмылкой, чтобы показать, что она думает о его расследовании. "Он руководит кампанией по борьбе с малярией, которую мы проводим в координации с Фондом Бейтса. Я не думаю, что он ужасно счастлив. Это административная работа, и он предпочитает быть на местах ".
  
  "И как долго будет длиться публикация?"
  
  "Обычно такого рода вещи не ограничены. Он останется на своем посту до тех пор, пока программа не будет реализована, после чего он проинформирует своего преемника и передаст бразды правления. К сожалению, недавно я получил жалобу на его поведение. Очевидно, он был немного резок с американской стороной этого ... денежной стороной, " прошептала она. "Миссис Бейтс его не любит. Принято решение отстранить его от занимаемой должности".
  
  Фон Дэникен кивнул, но внутри него зазвенел колокольчик, и он осознал, что обнаружил невидимую руку, которая направляла перемещения Рэнсома из страны в страну. Все началось с жалобы, озвученной директору по персоналу. Предложение. Может быть, что-нибудь покрепче, но женщина поймет идею. Джонатану Рэнсому нужно отправиться в Бейрут. Он должен быть отправлен в Дарфур.
  
  "Есть идеи, куда он направится дальше?"
  
  "Я надеялся на Пакистан. У нас скоро открытие новой миссии в Лахоре. Режиссер скончался от сердечного приступа. Всего пятьдесят, дорогой человек. Он запланировал важную встречу с министром здравоохранения и социального обеспечения на вторник. Я скорее надеялся, что смогу убедить Джонатана вылететь в воскресенье вовремя, чтобы успеть ".
  
  "В это воскресенье?"
  
  "Да. Вечерним рейсом. Я знаю, что прошу довольно многого от мужчины, который только что потерял свою жену, но, зная Джонатана, я думаю, это пошло бы ему на пользу ".
  
  "Воскресенье", - повторил фон Дэникен, когда до него все начало доходить.
  
  Семьдесят два часа.
  
  
  Теория фон Дэникена была простой. Рэнсом был обученным агентом на жалованье иностранного правительства. Его должность врача, работающего на "Врачей без границ", обеспечивала идеальное прикрытие для переезда из страны в страну, не привлекая к себе ненужного внимания. Чтобы выяснить, на кого работал Рэнсом, нужно было выяснить, чем он занимался в прошлом. Вот почему фон Дэникен сидел за компьютером в комнате наблюдения женевской полиции на улице Готье, уставившись на фотографию тяжело раненной женщины, которую освобождают из груды обломков внутри разбомбленной больницы. Фотография была взята с первой страницы Daily Star, англоязычной газеты Ливана, и была датирована 31 июля прошлого года.
  
  Статья называлась "Взрыв убивает полицейского следователя" и касалась взрыва, в результате которого погибли семнадцать человек, включая видного полицейского, который руководил расследованием убийства бывшего премьер-министра Ливана. Во время взрыва следователь проходил еженедельный диализ для лечения отказавшей почки. Детектив, прибывший на место происшествия, сообщил, что он подозревал, что бомба была заложена в полу клиники во время ремонта, завершенного тремя месяцами ранее. Он подсчитал, что взрыв был эквивалентен ста фунтам тротила.
  
  Далее в статье говорилось, что никто не взял на себя ответственность за нападение и что полиция проверяет сообщения о том, что сирийских агентов видели в больнице до взрыва.
  
  Фон Дэникен оторвал взгляд от компьютера. Бомба, заложенная во время ремонта за три месяца до нападения. Сто фунтов тротила. От размаха атаки у него по спине пробежал холодок. Вовлеченных людей должно было быть несколько десятков. Строители, подрядчики, городские власти, которые выдали разрешения, кто-то в кабинете врача, чтобы передать подробности назначений жертвы. Как полицейский, он был впечатлен. Как человеческое существо, он был в ужасе.
  
  До Ливана, Дарфура...
  
  Транспорт C-141 Организации Объединенных Наций, перевозивший лидеров мусульманских формирований "Джанджавид" и коренных суданцев, направлявшихся в Хартум для обсуждения поддержанного правительством прекращения огня, взрывается в воздухе. Выживших нет. Обнаружены доказательства, свидетельствующие о том, что в одном из двигателей была заложена бомба. Обе стороны утверждали, что другая была ответственна за бедствие. Гражданская война усиливается.
  
  И до Дарфура, Косово. Вторая страница Национальной газеты: "Взрыв унес жизни отставного генерала Владимира Дракича, известного как "Драко", и двадцати восьми других. В то время 55-летний Дракич присутствовал на секретном собрании запрещенной партии правых патриотов, одним из лидеров которой, по слухам, он был. Дракич, являющийся объектом международного розыска на протяжении более десяти лет, был объявлен в розыск Комиссией ООН по военным преступлениям в связи с массовым убийством двух тысяч мужчин, женщин и детей близ города Сребреница в июле 1995 года. Улики на месте происшествия указывали на разрыв газовой магистрали как на причину взрыва. Полиция расследует заявления о причастности конкурирующей албанской организации. Двое мужчин были взяты под стражу ".
  
  Три атаки имели схожие признаки. Все они были нацелены на высокопоставленного, хорошо защищенного человека. Все это было результатом тщательного планирования, экстраординарного интеллекта и долгосрочного взаимодействия. И в каждом случае были найдены доказательства, указывающие на третью сторону.
  
  Но что окончательно убедило фон Дэникена в причастности Рэнсома, так это время проведения трех инцидентов. Взрыв в Бейруте произошел за четыре дня до того, как Рэнсом уехал из Ливана в Иорданию. Крушение суданского самолета произошло за два дня до того, как Рэнсом покинул страну. И нападение в Косово всего за день до возвращения Рэнсома в Женеву.
  
  Тем не менее, он был в недоумении относительно того, кто больше выиграет от атак. Cui bono?Кому это было бы выгодно? Мотив был пробным камнем следователя, и ни один из них не был очевиден.
  
  Фон Дэникен отодвинул свой стул от компьютера, слова директора звенели у него в ушах.
  
  "У нас есть срочное открытие в Лахоре. Я надеялся, что он сможет вылететь в это воскресенье ".
  
  
  53
  
  
  Патруль из двух человек отреагировал на сообщение о злоумышленнике на улице Вальдхохевег 30. Полицейские позвонили в звонок звонившего и были допущены в здание. Они не были чрезмерно обеспокоены. Анализ криминальной статистики оценил улицу и район как одни из самых безопасных в городе. За последние девяносто дней было зарегистрировано только две кражи со взломом. За последний год не было зарегистрировано ни одного случая вооруженного ограбления, изнасилования или убийства.
  
  "Он внутри", - сказала потерпевшая арендаторша, после того как провела полицейских в свою квартиру. "Я наблюдал с тех пор, как позвонил. Он никуда не уходил".
  
  "И что заставляет вас думать, что он взломщик?"
  
  "Я не говорил, что он был грабителем. Я сказал, что он был злоумышленником. Его не должно быть в здании. Сначала он сказал, что ждет Еву Крюгер. Он хотел зайти внутрь. Но у него здесь была кровь..." Она указала на свою шею. "Я сказал ему, что, поскольку я его не знаю, было бы лучше, если бы он подождал свою невестку снаружи. Минуту спустя я услышала его шаги на лестничной площадке. У него был ключ от ее квартиры. Я наблюдал, как он входил."
  
  "Его невестка - мисс Крюгер?"
  
  "Это то, что он сказал. Он мог лгать. Я никогда не видел его здесь раньше."
  
  Полицейские по очереди задавали ей вопросы. "Вы видели женщину, которая обычно там живет ... эту мисс Крюгер?"
  
  "Нет".
  
  "Вы спрашивали его о его травме?"
  
  "Он сказал, что это был несчастный случай. Он сказал, что он врач и позаботится об этом, как только окажется в квартире ".
  
  На лицах полицейских ясно читалось раздражение. "Этот доктор угрожал вам каким-либо образом?"
  
  "Нет. Он был вежлив ... Но он не должен быть здесь, если здесь нет мисс Крюгер. Я никогда не видел его раньше. Он напугал меня ".
  
  Полицейские обменялись взглядами. Еще одна шпионка, у которой слишком много свободного времени. "Мы перекинемся парой слов с джентльменом. Он, случайно, не называл вам своего имени?"
  
  Женщина нахмурилась.
  
  "Оставайтесь здесь, мэм".
  
  
  Джонатан стоял в ванной, высоко подняв подбородок, изучая свою шею. Рана начала застывать, разорванная плоть медленно вставала на место. На поле он ежедневно сталкивался с подобными травмами. Единственный способ залечить рану без необратимого образования рубцов - это снова открыть рану и зашить ее, когда рана была свежей, но сегодня это было невозможно.
  
  Он налил себе рюмку водки "Буффало грасс" и выпил для храбрости.
  
  "Не двигайся", - прошептал он сам себе, поднося иглу с ниткой к горлу.
  
  Глубоко вздохнув, он приступил к работе. Игла была неплоха для того, что он нашел в наборе для шитья. Достаточно резкий. Разумно бесплодны. Он работал и с худшими. Придерживая пальцами левой руки складки разреза близко друг к другу, он провел стежок.
  
  Это была ложь с самого начала. Эмма не была Эммой. В какой-то степени его жизнь была шарадой. Пьеса, поставленная каким-то невидимым режиссером. Удивительно, но он чувствовал себя скорее освобожденным, чем разочарованным. С его глаз были сняты шоры, и впервые он мог видеть вещи такими, какими они были на самом деле. Не только то, что лежало перед ним, но и то, что существовало на периферии. Это была убийственная перспектива. Джонатан как пешка. Джонатан в роли марионетки. Джонатан как невежественная, восторженная марионетка правительства.
  
  Кто это был? он задумался. Кто подговорил ее на это?
  
  Он сделал третий стежок. Нитка натирала, заставляя его глаза слезиться. Он вытащил иглу и разорвал шов.
  
  Злой. Вот кем он был. Зол на Эмму. Зол на Хоффмана. Зол на того, кто приложил руку к тому, чтобы украсть у него жизнь и использовать ее для достижения своих целей. Это была кража непростительного порядка.
  
  И все остальное? Часть его жизни, в которой были только они вдвоем. Это тоже было притворством? У него возникло искушение представить их личные моменты как особые, оторванные от высших обязанностей Эммы. Их занятия любовью. Тайные взгляды. Прикосновение ее руки и моменты невысказанной связи.
  
  Восемь лет... Как это было возможно?
  
  Он опустил иглу, положив руку на раковину для поддержки.
  
  Он поднял глаза к зеркалу. Ты просто не понимаешь этого. Она никогда не говорила вам своего настоящего имени.Она позаботилась о том, чтобы они путешествовали по Африке, Европе и Ближнему Востоку, чтобы она могла выполнять свою работу. У нее была целая тайная жизнь. Посмотри на эту квартиру. Посмотри на это крошечное платье. Она приводила сюда мужчин. Она пила с ними водку. Она соблазнила их.
  
  Он заглянул глубоко в свои глаза и посмотрел правде в лицо.
  
  Не обращая внимания на боль, он закончил свою работу быстро и старательно, оборвав нитку и обрезав ее ножницами, которые он нашел в наборе для шитья. Это была хорошая работа, учитывая все обстоятельства. Он промыл швы спиртом, затем заклеил рану пластырем. Подобрав рубашку, он прошел на кухню и налил себе еще одну порцию водки. Он сделал мысленную заметку присмотреться к бренду в будущем. Зубровка.По-польски означает "тупой доверчивый мудак".
  
  Он накинул пальто и засунул руки в карманы брюк. На его правой руке появилось обручальное кольцо. Он дал обещание всегда носить это с собой в качестве напоминания. Он выключил свет на кухне и прошел в гостиную. Он повернулся кругом, осматривая квартиру. Все это было иллюзией. Не более чем сцена.
  
  В этот момент в дверь постучали кулаком. "Полиция. Мы хотели бы поговорить с вами ".
  
  Джонатан замер. Это была женщина с нижнего этажа. Должно быть, она подняла тревогу. Он представил, как будут разворачиваться события. Запрос на идентификацию. Обычная проверка на наличие неоплаченных ордеров. Ответ будет незамедлительным: доктор Джонатан Рэнсом разыскивается за убийство двух полицейских. Подозреваемый должен считаться вооруженным и опасным. Они бы надели на него наручники и распластали на земле в мгновение ока.
  
  Снова стук в дверь.
  
  "Полиция. Пожалуйста, герр доктор, мы знаем, что вы внутри. Мы хотели бы поговорить с вами о вашей невестке, мисс Крюгер."
  
  Джонатан зашел слишком далеко, чтобы сдаваться. Если он был в этом замешан, то вполне мог быть в этом до конца.
  
  Вбежав в спальню, он рывком распахнул французские двери на балкон. Он посмотрел из стороны в сторону, вверх и вниз. Ближайший балкон был двумя этажами ниже. Стена была плоской и невыразительной. Он никак не мог унизиться.
  
  Стук в дверь становился все злее.
  
  Он вернулся в гостиную, затем побежал в кабинет, снова в спальню, а затем на кухню. Он остановился, разозленный тщетностью своих усилий. Искать было нечего. Единственный выход был через парадную дверь.
  
  Если он не мог выбраться, он должен был заставить их войти...
  
  Он прошел на кухню. Он больше не торопился. Он ни разу не оглянулся назад и не подумал отреагировать на все более сильные удары. Он направился прямо к духовке. Это был современный конвекционный агрегат с фасадом из нержавеющей стали и сенсорной панелью управления. В этом нет смысла. Плита, однако, была газовой. Он снял конфорки с конфорок. Достав нож из ящика стола, он ударил по контрольной лампочке. Затем он повернул ручки всех пяти конфорок на максимум. Из магистрали зашипел газ, слабый, приторно-сладкий аромат наполнил комнату.
  
  Стук прекратился. Из коридора донеслись разгоряченные голоса. Дверная ручка дрогнула. Мгновение спустя раздался скрежет металла о металл. Полиция пыталась взломать замок.
  
  "Я иду", - крикнул Джонатан. "Дай мне минутку".
  
  "Пожалуйста, поторопитесь", - последовал ответ. "Или мы войдем силой".
  
  "Одну минуту", - крикнул он. Он закрыл карманную дверь на кухню и поспешил в кабинет. Он нашел на столе какую-то бумагу и свернул ее в форме конуса. В ванной он набил в рожок туалетную бумагу. Отложив рожок в сторону, он взял большое банное полотенце и полил его холодной водой. Он отжал воду из полотенца, сложил его и перекинул через руку. Он нашел коробок спичек в пепельнице в гостиной.
  
  Стук возобновился снова. Через дверь он услышал писк полицейской двусторонней рации.
  
  К этому времени из-под кухонной двери уже просачивался газ. Один вдох заставил его отшатнуться. Заняв позицию, прижавшись спиной к стене за пределами кухни, он накинул полотенце на голову и плечи, чиркнул спичкой и поджег бумажный рожок. Он ждал, держа его подальше от своего тела, пока оно не вспыхнуло, как факел.
  
  Сейчас!сказал он себе.
  
  Открыв дверцу кармана, он бросил фонарик на кухню и бросился на пол.
  
  Вздымающийся огненный шар взорвался в замкнутом пространстве, сметая со столов сложенный фарфор, разбивая стаканы, разбивая окна и с ревом, как экспресс, влетая через дверной проем в гостиную, прежде чем его засосало обратно на кухню.
  
  Джонатан прополз по полу ко входу и спрятался в шкафу рядом с входной дверью. Буквально через секунду прозвучал выстрел. Дверь была распахнута внутрь на своих петлях. Двое полицейских вошли в квартиру с пистолетами наготове, устремляясь к источнику пожара. Все это Джонатан наблюдал через щель в дверце шкафа.
  
  Один из полицейских рискнул приблизиться к огню. "Он вылез через окно".
  
  Другой перешагнул через разрушенную мебель и сунул голову в кухню. "Он ушел".
  
  Джонатан выбрался из шкафа, выскользнул через парадную дверь и сбежал вниз по лестнице.
  
  Через минуту он был уже вне здания.
  
  Через пять минут после этого он был в "Мерседесе", завел двигатель и направился к автобану.
  
  
  54
  
  
  Филипп Палумбо следовал определенному распорядку по возвращении в Соединенные Штаты Америки после поездки на "охоту" за границу. Выйдя из аэропорта, он поехал в свой тренажерный зал в Александрии, штат Вирджиния. В течение двух часов он катался на велотренажере, поднимал тяжести и плавал. Наконец, когда он с потом выведет из организма всю дрянную еду, грязь и ядовитый воздух, он отправится в парилку, где избавится от порчи. Затянувшееся чувство вины, которое росло подобно опухоли в темноте человеческой души. Он называл это "походом на исповедь". Только после этого он поехал бы домой и поприветствовал свою жену и троих детей.
  
  Однако сегодня он напрочь забыл об искуплении своих грехов и направил свою машину в сторону Лэнгли, где быстро нашел дорогу к архивам Центрального разведывательного управления. Оказавшись там, он получил доступ к оцифрованному файлу из раздела Латинской Америки, в котором подробно описывалась деятельность компании в Сальвадоре в 1980-х годах.
  
  Внутри него он нашел заявление о миссии, в котором говорилось о необходимости построения демократии в регионе как оплота против коммунистического сандинистского режима, который пустил корни в соседнем Никарагуа и угрожал правительствам Гватемалы и Сальвадора. Далее он нашел упоминание об операции "Траурный голубь", проводившейся из посольства в Сан-Сальвадоре начиная с весны 1984 года. В файле протокол о траурном голубе был указан как "Только для глаз", и для доступа к нему требовалась подпись заместителя директора. Это было оно. Ни одна другая операция, указанная в файле, не подпадала под категорию секретных.
  
  Палумбо вернулся к списку сотрудников агентства, прикрепленных к посольству в то время. Он узнал имя коллеги, с которым работал в Командном центре по борьбе с терроризмом: худощавый, общительный ирландец по имени Джо Лихи.
  
  Палумбо нашел Лихи в застекленном кабинете с видом на ферму из кубиков на операционной палубе CTCC. "Джо, есть секунда?"
  
  Как обычно, Лихи был разодет в пух и прах в темно-синем костюме и начищенных ботинках, волосы зачесаны назад, как у банкира с Уолл-стрит. Можно было бы сделать меньше, чтобы замаскировать его гнусавый говор филадельфийца. "В чем дело?" - спросил он.
  
  "Мне нужно порассуждать о том, что произошло давным-давно. Есть время на чашечку кофе?"
  
  Палумбо повел меня в кафетерий и оплатил счет за два двойных латте. Они сели за столик в дальнем углу. "Ты был в Сальвадоре, верно?"
  
  "Вернемся в прошлое", - сказал Лихи. "Ты все еще трахался с первокурсницами в Йеле".
  
  "Попытка и неудача были больше похожи на это", - сказал Палумбо. "Что вы можете рассказать мне о траурном голубе".
  
  "Есть имя из прошлого. Почему ты спрашиваешь? Ты проводишь аудит этой штуки?"
  
  Палумбо покачал головой. "Ничего подобного. Просто предыстория."
  
  "Это было очень давно. Я был младшим. GS-7. Сопляк".
  
  "Все совсем не так, Джо. У тебя есть мое слово. Это останется между тобой и мной ".
  
  "Как в Вегасе. Верно?"
  
  "Да, как в Вегасе. Траурный голубь, Джо. Расскажи мне об этом ".
  
  Лихи наклонился вперед и сказал: "Это началось как тренировочный концерт. Способ привести некоторых новобранцев в форму. Они были законченными мужланами. Половина из них едва сняла набедренные повязки. Мы привезли несколько беретов от Брэгга. И немного огневой мощи тоже. Идея заключалась в том, чтобы научить их основам военного дела. Помогите укрепить демократию в регионе. Обычная чушь собачья".
  
  "Я думал, у нас для этого есть Школа Америк в Беннинге?"
  
  "Конечно, мы знаем. Но это официально. Это был sub rosa. В любом случае, эль президенте понравилось то, что мы делали, поэтому он мобилизовал некоторые из этих подразделений в свои частные силы. Мы сделали грязную работу. Вы должны помнить, как это было тогда, когда Дэнни Ортега трахал Бьянку Джаггер, сандинисты разжигали страсти в регионе. Я не коммунист.По крайней мере, такова была идея. Это вышло из-под контроля почти с самого начала. В этом не было ничего целенаправленного. Но это сработало. Напугал всех до усрачки. К восьмидесяти четырем годам все было сделано. Президент выиграл переизбрание. Мы собрали вещи в автобус и вернулись домой ".
  
  "А как насчет парней, которых ты обучал? Кто-нибудь из них приходит с тобой домой?"
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря "возвращайся домой"?"
  
  "Я не знаю. Может быть, вы нашли людей с навыками и попросили их вернуться к работе в компании ".
  
  Беззаботный тон Лихи исчез. "Сейчас ты выходишь из своей глубины. Ты плывешь по темным водам."
  
  "Между нами, Джо, миком из Филадельфии и гумбой из южной части Бинтауна".
  
  Лихи рассмеялся над этим, но ничего не сказал.
  
  Палумбо продолжал. "Дело в том, что, кажется, я наткнулся на одно из них на своей территории. Вырубаю пару крупных операторов, оставляя позади все виды вудуистской ерунды. Говорят, он смазал свои пули лягушачьим ядом, потому что думал, что это помешает душам его жертв преследовать его в человеческом мире. Ты когда-нибудь слышал об этом дерьмовом дерьме?"
  
  Лихи покачал головой, воспоминания практически вспыхнули в его глазах.
  
  "Ты ничего не знаешь об этом, не так ли, Джо?"
  
  "Ты говоришь о вещах с черным пакетом", - сказал Лихи. "Если ты знаешь, что хорошо для твоей милой жены и тех сопляков, которые у тебя дома, ты бросишь это".
  
  Палумбо был таким же высокомерным, как и любой другой агент. Предупреждение только подстегнуло его. "Парни, которых он убил, были вовлечены в заговор с Валидом Гассаном. Они собирались сбить авиалайнер. Это была сложная работа. Мы говорим о дроне, который развивает скорость четыреста миль в час, загруженном двадцатью ключами Semtex. Насколько я понимаю, это крылатая ракета. Ни за что какой-то ублюдочный Божинка не сможет провернуть это дело ".
  
  "Похоже, парень поступает правильно".
  
  "В этом нет сомнений".
  
  "Итак, если это не ragheads, кто именно, по-вашему, стоит за этим?" - спросил Лихи.
  
  "Я не утверждаю. Но у меня есть идея. Я имею в виду, сколько людей в конце дня обладают такого рода ресурсами?"
  
  "Вы думаете, что это спонсируется государством".
  
  "О, да". Палумбо постучал костяшками пальцев по столу. "Но эта информация остается между нами".
  
  Лихи взмахнул руками над грудью, изображая пантомиму, изображающую святой крест.
  
  "В этих файлах было что-то странное", - продолжил Палумбо. "Это то, о чем мне нужно было с тобой поговорить. Видите ли, имя агента, ответственного за операцию, отсутствовало. Это выглядело так, как будто его вырезали до того, как оцифровали. Скажи мне, Джо, кто из наших парней отдавал приказы в "Траурной голубке"?"
  
  Лихи мгновение пристально смотрел на Палумбо, затем встал из-за стола. Проходя мимо, он наклонился и прошептал два слова ему на ухо. "Адмирал".
  
  Палумбо оставался на своем стуле, пока Лихи не покинул кафетерий.
  
  "Адмиралом" был Джеймс Лэфивер. Заместитель директора по операциям.
  
  
  55
  
  
  "Семьдесят два часа", сказал фон Даникен, снимая пальто и бросая его на спинку стула. "Вот сколько времени у нас есть. Рэнсом - наш человек. В этом нет никаких сомнений. Он делал подобные вещи раньше. Он все взрывает. Он делал это в Бейруте, Косово и Дарфуре. Он убивает людей, и у него это хорошо получается ".
  
  Оперативная группа обосновалась в "морге", бездушном конференц-зале, расположенном в подвале штаб-квартиры Fedpol. Пять столов были расставлены полукругом. Компьютеры, телефоны и копировальные аппараты были выведены из строя. Это был нервный центр в поисках тела. На данный момент присутствовали только Зайлер и Харденберг. Вид пустых столов в похожей на пещеру комнате не поднял его настроения.
  
  "Притормози, Маркус", - сказал Макс Сейлер. "Что вы имеете в виду, говоря "семьдесят два часа"?"
  
  Фон Дэникен сел на стул и поделился своими выводами с двумя мужчинами. "Он убирается к чертовой матери из страны сразу после совершения преступления", - сказал он после подробного описания преступлений Рэнсома. "По-видимому, наш доктор Рэнсом полностью готов отправиться в Пакистан в воскресенье вечером. Он может притворяться, что не знает о предстоящем переводе, но он прекрасно знает. Его люди, вероятно, убили вон того бедолагу, чье место он должен был занять. Нам нужно найти Рэнсома, и сделать это нужно сейчас. Что у нас вообще есть на фургоне? Кто-то должен был это видеть ".
  
  "Кто-то" означает камеру наблюдения где-то в Европе между Дублином и Дубровником.
  
  "Ни следа", - сказал Харденберг. "Майер в ISIS, проверяет, не сможет ли он подбросить немного огня им в задницы".
  
  "Два миллиона камер, и все они слепы. Каковы шансы на это?" фон Дэникен с отвращением покачал головой.
  
  Как раз в этот момент дверь открылась, и в комнату ввалился Курт Майер, натягивая ремень брюк на свой внушительный живот.
  
  "Вот вы где", - сказал фон Дэникен. "Мы только что говорили о тебе. Что ты обнаружил?"
  
  Майер оглядел встревоженные лица. Он мог сказать, что что-то изменилось, но он не был уверен, что именно. Он поднял пачку фотографий. "Лейпциг, десять дней назад. Снимок был сделан недалеко от Байеришер-плац, примыкающей к железнодорожному вокзалу. У нас есть фургон ".
  
  "Слава Богу!" - сказал фон Дэникен, вставая и рассматривая фотографию.
  
  На снимке с поразительной четкостью был изображен белый фургон VW со швейцарскими номерами, за рулем которого сидел бородатый мужчина в очках в металлической оправе. "Гассан за рулем. Как только у меня были номерные знаки, я смог запустить расширенный поиск. Я получил попадание в Цюрихе семь дней назад ". Передали еще одну фотографию. "На этот раз Блиц за рулем".
  
  "Где именно была расположена камера?" - спросил фон Дэникен.
  
  "На углу Баденерштрассе и Хардплатц".
  
  "Это недалеко от того места, где расположена компания Ламмерса, не так ли?"
  
  "Недалеко", - сказал Майер. "В паре километров отсюда. Посмотри на заднее стекло. Внутри фургона что-то очень большое. Мы проанализировали фотографии и пришли к выводу, что это большие стальные ящики ".
  
  "Беспилотник?"
  
  "Понятия не имею. Но что бы это ни было, это большое и тяжелое. Посмотрите, как низко шасси опирается на подвеску. Сравните эту картинку с другими. По нашим оценкам, на втором фото фургон перевозит груз весом не менее шестисот килограммов." Майер выбрал другую фотографию из своей стопки и раздал ее всем. "Последнее, что мы получили, было в Лугано в субботу".
  
  Лугано, всего в тридцати километрах от Асконы, где жил Блитц. Фон Дэникен был прав насчет кусочков краски, которые он нашел в доме Блитца. Фургон был припаркован в гараже. "Итак, Гассан забирает взрывчатку в Лейпциге, передает ее Блицу вместе с фургоном, затем он переправляет ее в Швецию. Блиц едет на фургоне в Цюрих и забирает беспилотник с фабрики Ламмерса." Он изучал фотографии еще мгновение. "Это все?"
  
  "Это все, что у нас есть на белый фургон".
  
  Фон Дэникен бросил взгляд на Майера. "Что вы имеете в виду под белым фургоном?" Есть ли еще одно, о котором ты мне не рассказал?"
  
  "Сейчас он водит черный фургон. Он нарисовал это".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Мы не знаем, где он изначально раздобыл белый фургон, но мы знаем, что номерные знаки, которые на нем были, были украдены с идентичного фургона в Шаффхаузене. Большинство людей не утруждают себя сообщением о подобных вещах в полицию. Они думают, что это розыгрыш, и сообщают о пропаже в департамент автотранспорта. Гассан и его приятели думают, что они умны, делая это. Но мы умнее. Я предположил, что если они украли один комплект номерных знаков, они могли украсть другой. Я просмотрел и проверил все сообщения о пропавших или украденных номерных знаках. Владелец черного фургона VW в Лозанне сообщил, что его номера пропали две недели назад. Заметьте, не фургон, а только номера. Я прогнал цифры через ISIS. Смотри, что я нашел ".
  
  Майер передал по кругу последнюю фотографию. Изображение черного фургона "Фольксваген" размером 8 на 10 дюймов, движущегося на скорости через перекресток. На заднем плане был рекламный щит с шоколадом Lindt и вывеска известного мебельного магазина.
  
  "Фотография была сделана вчера в пять часов вечера на окраине Цюриха".
  
  "Но как мы можем быть уверены, что это тот же фургон?"
  
  "Сравните передние бамперы двух фургонов. Оба имеют заметную вмятину под фарой. И у обоих есть освежитель воздуха в форме сосны, свисающий с зеркала заднего вида. Одно из них может быть совпадением. Но оба? Никогда."
  
  "Позвоните в городскую полицию", - сказал фон Дэникен. "Пусть они выдадут ордер на арест фургона. Проведите проверку каждой фотографии каждого транспортного средства, сделанной в восточной части страны за последние двадцать четыре часа ".
  
  "Ты понял".
  
  Фон Дэникен приблизил картину. "Кто это там за рулем?" Это не могло быть молниеносно. К тому времени он был мертв ". Он показал фотографию Майеру, который нахмурился и надел бифокальные очки. "Что-то здесь не так. Он не выглядит нормальным ".
  
  "Давайте отправим фотографию в криминалистическую лабораторию. Они могут раздуть фотографию и отправить ее в Интерпол, чтобы прогнать через их программу распознавания лиц. "
  
  Майер, пошатываясь, вышел из комнаты.
  
  Фон Дэникен развернулся на своем стуле и обратил свое внимание на двух мужчин, все еще находившихся в комнате. "Вот и все для восточного фронта. Есть какой-нибудь прогресс на западе?"
  
  Настала очередь Клауса Харденберга говорить. Харденберг, пухлый следователь с бледным лицом, который отказался от прибыльной карьеры в международной бухгалтерской фирме в Цюрихе ради суровых пастбищ правоохранительных органов.
  
  "Блитц занимался банковскими операциями в популярном банке Тичино. Мы получили название банка от Eurocard, которое идентифицировало его как банк записи для счета Blitz. Среднемесячный остаток на счете составлял двенадцать тысяч франков. Что касается платежей, то они в основном обычные. Предметы домашнего обихода. Счета по кредитной карте. Газ. Электрический. Мужчина еженедельно снимал наличные в размере пятисот франков, всегда у одного и того же банкомата в Асконе. В общем, скромный образ жизни для человека, который водит роскошный автомобиль и живет на вилле стоимостью в несколько миллионов франков ".
  
  "Если только вилла не принадлежит не ему", - сказал фон Дэникен.
  
  "В точности повторяю мои мысли". Харденберг тонко улыбнулся. "Первое, что бросилось мне в глаза, был банковский перевод, который поступил на счет неделю назад ровно на сто тысяч франков. Примечание к платежным инструкциям гласило: "Подарок П.Дж." На следующий день Блиц снял всю сумму наличными без рецепта в своем отделении в Лугано. Все по порядку. Он позвонил заранее, лично поговорил с менеджером банка и объяснил, что это был первоначальный взнос за лодку, которую он строил в Антибе ".
  
  "Кто-нибудь находил деньги у него дома?"
  
  "Я проверил у лейтенанта Конти. Ничего не обнаружилось".
  
  "Кто перевел сто тысяч на Блиц?"
  
  "А", - сказал Харденберг. "Вот тут все становится интересным. Деньги поступили с номерного счета в Королевском трастовом и кредитном банке Багамских Островов. Филиал во Фритауне".
  
  "Никогда не слышал об этом", - сказал фон Даникен, чей опыт привел его к контакту с самыми значимыми финансовыми учреждениями под солнцем.
  
  "Это небольшой банк с активами чуть меньше миллиарда. В нем нет ограниченного пространства. Это бумажная сущность. Однако, если вы мне позволите, я бы хотел на мгновение остановиться на Блице и перейти к Ламмерсу ".
  
  Все вокруг кивали. Харденберг подкрепился, выпив полбанки "Ред Булл" и закурив "Голуаз".
  
  "Как я уже говорил, наше внимание сейчас падает на Тео Ламмерса", - продолжил Харденберг. "Его бизнес был на подъеме. Все аккаунты находятся в USB, который является первоклассным магазином. Я проверил его номера. Девять месяцев назад он получил банковский перевод на два миллиона франков ни от кого иного, как от Королевского траста и кредита Багамских Островов."
  
  "Два миллиона из того же банка?" Фон Дэникен подвинулся на край своего стула. "Если это поступило от тех же людей, которые перевели Блитцу сто тысяч франков, мы будем точно знать, кто финансирует этот рэкет. На что были потрачены деньги?"
  
  "Я взял на себя смелость позвонить Микаэле Менц в Robotica. Средства попали на счет дебиторской задолженности. Это означало, что два миллиона франков были выплачены за выполненную работу. Проблема заключалась в том, что к переводу не был прикреплен номер счета. Она не знает, на что были потрачены деньги ".
  
  Майер посмотрел на фон Дэникена. "Это было для дрона".
  
  Фон Дэникен кивнул. Теперь они к чему-то приближались. "Поступили ли деньги с того же номера счета в Royal Trust and Credit?"
  
  Харденберг покачал головой. "Это сделало бы нашу жизнь слишком простой. Оно поступило с не связанного с ним номерного счета. По крайней мере, не связанные с этим на первый взгляд. Вероятность того, что Блитц и Ламмерс ведут дела с одной и той же дырой в стене на Багамах, равна миллиону к одному. Я поделился своими чувствами с мистером Дэвисом Брансуиком, исполнительным директором банка. Он не был откровенен. Сначала я попробовал очарование. Затем я сказал ему, что, если он не предоставит мне какую-либо информацию о том, кому принадлежат счета, он обнаружит, что его банк включен в еженедельный черный список, рассылаемый более чем трем тысячам учреждений по всей Швейцарии и предоставляемый всем правоохранительным органам западного мира ".
  
  "Сработало ли это?"
  
  Харденберг пожал плечами. "Конечно, нет", - признал он. "В наши дни все крутые парни. Мне пришлось вернуться к плану Б. К счастью, я сделала небольшую домашнюю работу по мистеру Брансуику перед нашим разговором. Я обнаружил, что у него было несколько личных счетов в нашей стране на сумму около двадцати шести миллионов франков. Я дал ему слово, что, если он не выложит информацию о том, кто стоит за этими счетами - и любыми другими, которые могут быть с ними связаны, - я лично прослежу за тем, чтобы каждый последний франк его денег был заморожен до конца его естественной жизни ".
  
  "И что?"
  
  "Мистер Брансуик пел как ребенок. Оба номерных счета были открыты фирмой-доверенным лицом, которая является дочерней компанией банка Tingeli. Это та же фирма, которая осуществила покупку виллы Principessa от имени холдинговой компании Нидерландских Антильских островов."
  
  "Как вы обнаружили, что у Брансуика были счета в нашей стране?" - спросил фон Дэникен.
  
  Харденберг поморщился и покачал своей очень большой, очень круглой и очень лысой головой. "Доверься мне. Ты не захочешь знать."
  
  Мужчины позволили себе короткий смешок.
  
  Сейлер прочистил горло. "Насколько я помню, Маркус, ты лично знаком с Тоби Тингели".
  
  Настала очередь фон Дэникена скривиться. "Тоби и я вместе служили в Комиссии по Холокосту".
  
  "Как ты думаешь, он мог бы согласиться оказать тебе услугу?"
  
  "Тоби? Он не знает значения этого слова ".
  
  "Но ты собираешься спросить его?" Сейлер упорствовал.
  
  Фон Дэникен подумал о Тобиасе "Тоби" Тингели IV и скелетах, висящих в шкафу этого человека. Тингели был богат, тщеславен, напыщен и даже хуже. В каком-то смысле Маркус фон Дэникен ждал этого дня десять долгих лет.
  
  Мысль о том, чтобы отомстить, не доставляла ему удовольствия. "Да, Макс", - тихо сказал он. "Я собираюсь спросить его".
  
  
  56
  
  
  Свет фар был убийством. На противоположной стороне автобана произошла авария. Поток машин растянулся до самого горизонта. Прищурившись, Джонатан отвел глаза к плечу в попытке уменьшить яркий свет. Где-то глубоко в его черепе безжалостно бил барабан. Убирайся, сказало оно ему. Ты вляпался по уши. Ты любитель против профессионалов.
  
  Рейн был в ста километрах к северу. За ними лежала Германия. Было сколько угодно путей через границу. Франция была почти так же близка. Он мог проехать через Женеву, затем пересечь границу в Анси. Через три часа он мог бы есть фондю в Шамони. Он хорошо знал город. Он составил в уме список пансионатов и спортивных отелей, где он мог бы укрыться на несколько дней. Но мысль об убежище не привлекала. Убежище было временным. Ему нужен был выход.
  
  Он съехал с автобана в Эгеркингене, где шоссе разделялось. На север, в Базель. На восток, в Цюрих. Там был ресторан M övenpick, мотель и торговая галерея, обслуживающая туристов. Он припарковался и вошел в ресторан. Он быстро сделал заказ. "Schnipo und ein cola, bitte." Шницель по-венски, картофель фри с начинкой и кока-колу. Любимица каждого швейцарского школьника.
  
  Ожидая, он был атакован изображениями квартиры в Берне. Квартира Евы Крюгер. Он подумал о том, с какой тщательностью обставили все в соответствии с ее образом; сколько времени и усилий потребовалось для создания такой сложной уловки. После того, как он преодолел обман, именно дисциплина внушала ему благоговейный трепет. Он ни разу не заподозрил, что она была каким-то агентом. Оперативник, работающий на разведывательный аппарат страны. По глупости он вообразил, что у нее роман. Он размышлял над подготовкой, необходимой для того, чтобы обмануть супруга в течение восьми лет.
  
  Порывшись в кармане, он нащупал обручальное кольцо. Через мгновение он достал его и рассмотрел. Что-то в этом его беспокоило. Он предположил, что это потому, что это не подходило. Это нарушило прикрытие, следовательно, это должно было что-то значить. Сообщение. Напоминание самой себе. Ева Крюгер не была замужем, так зачем кольцо?
  
  Принесли еду. Десять минут назад он был голоден. Внезапно аппетит покинул его. Он отхлебнул из своего напитка, затем отодвинул тарелку.
  
  Кольцо.
  
  Он изучил цифры, выгравированные внутри: 2-8-01. 8 февраля 2001 года. Где он был? Судан. Это было во время сухого сезона, когда мухи были неуправляемы. Но свидание не имело для него особого значения, и, насколько он знал, для Эммы оно тоже ничего не значило.
  
  И тут его осенило.
  
  Это было не обручальное кольцо Эммы. Это принадлежало Еве Крюгер. Он неправильно прочитал дату. Американцы указывают дату как месяц-день-год. Но Ева Крюгер была швейцаркой. Она бы выгравировала свой юбилей в европейском формате. День-месяц-год.
  
  2-8-01.
  
  Пока он смотрел на цифры, неприятный холод проник в его желудок.
  
  2 августа 2001 года он и Эмма Эверетт Роуз поженились на простой частной церемонии в Кортине, Италия. Никаких родственников. Она настояла. Не от его семьи и не от ее. С работы тоже никого. "Это наш день, Джонатан", - сказала она. "День, когда я отдам тебе свою истинную сущность".
  
  Во внешнем кармане он носил КПК Palm, который нашел у Блитца. Флешка Эммы все еще была подключена к нему. С нарочитым спокойствием он включил карманный компьютер. В поле зрения появилась иконка с именем "Тор". Он нажал на нее, и запрос пароля заполнил экран. Он ввел цифры с ринга.
  
  Экран мигнул, и появилось слово "Принято".
  
  Он был в деле.
  
  Экран засветился синим. Вверху по центру появилась единственная вкладка с надписью "Интеллектуальная ссылка". Слово вспыхивало от яркого к яркому, как неоновая вывеска, рекламирующая вакансию. Он нажал на нее. На мгновение ничего не произошло. Его желудок опустился. Еще один тупик. Затем экран стал белым, и строка за строкой текст прокручивался по дисплею. Текст был написан своего рода стенографией, каждой записи предшествовали дата, время и кодовое имя, которые идентифицировали отправителя.
  
  Самая последняя запись гласила: 8-2; 15:16 CET. Баклан.
  
  Сегодняшнее число. Отправлено в 3:16 пополудни от человека, называющего себя "Баклан".
  
  Ладья проник в Тора. Попытка завершения не удалась. Грач ранен и убегает. Просьба встретиться, чтобы обсудить детали.
  
  Предыдущее сообщение было помечено временем тремя часами ранее, в 12: 10 по центральноевропейскому времени; отправлено от Hawk.
  
  Тема: наличие нового бронированного седана Mercedes. Поговорил со штаб-квартирой Daimler-Benz. До конца марта новых автомобилей не будет. Один использованный: Цвет: черный. Кожа: серая. 100 тыс. км. Цена: 275 000 евро. Жду вашего подтверждения.
  
  Веб-журнал, подумал Джонатан, пока его глаза сканировали дисплей. Живой сайт, на котором оперативники регистрируются, чтобы предоставить подробную информацию о своей миссии. Слежка в реальном времени.
  
  Он поискал на экране веб-адрес, но в списке его не было. Он зашел в каталог файлов, затем проверил программное обеспечение браузера. Адрес по умолчанию был в http://international.resources.net . Это имя ничего для него не значило.
  
  Он вернулся на главную страницу Intelink. Другие записи:
  
  7-2; 13:11 CET. Сокол.Сообщение, отправленное накануне от Falcon.
  
  Подтвердите, что Робин скомпрометирован. Прекратите все общение. Ждем указаний из штаба.
  
  7-2; 10:55 CET. Баклан. Рук связался с самим собой. Ссылается на Тора. Ладья завладела КПК Робина. Заявленный Робин убит. Подтверждаю.
  
  7-2; 09:55 CET. Сокол. Перевод одобрен.
  
  7-2; 08:45 CET. Робин. Запросите перевод 100 000 швейцарских франков на счет в BPT. Замена потерянных средств.
  
  Джонатан просмотрел текст. "Бакланом" был Хоффман. "Ястреб" был неизвестен. "Фалькон", человек, который одобрил финансирование и который подтвердил своим агентам, что Робин мертв, выглядел главным. "Робин" - это Готфрид Блиц. А Эмма? Где она была?
  
  Он прокрутил назад многочисленные сообщения в поисках определенного времени, даты. Он видел это. Вторник. На следующий день после несчастного случая с Эммой.
  
  5-2; 07:45 CET. Сокол. Найтингейл заблудился во время неудачного восхождения. Грач жив.
  
  Так оно и было. Эмма была "Соловьем". Джонатан был "Ладьей", как в шахматной фигуре. Замок. Или это была "Ладья", как в коне, чтобы обмануть? Это имело больше смысла, сердито подумал он. И тогда он понял, что ошибался в обоих случаях. Если всем агентам были присвоены птичьи кодовые имена, то и ему тоже.
  
  Ладья. Британский двоюродный брат вороны, но в целом более крупная и агрессивная птица.
  
  Проглатывая строку за строкой текста, он восстановил события последних нескольких дней, увиденные с другой стороны. Вот Блиц-сообщение о том, что машина была на месте в Ландкварте и что заявки на багаж были отправлены в отель Эммы. Затем пришел ответ Эммы, что почта задерживается из-за схода лавины на железнодорожных путях и что она заберет сумки на следующий день. Сообщения были отправлены в шесть тридцать вечера, в ночь перед их восхождением.
  
  Джонатан поднял глаза. Оживленный ресторан кружился вокруг него. Свет был слишком ярким. Голоса слишком громкие.
  
  Эмма все это время была на связи со своей сетью.
  
  Как раз в этот момент на дисплее появилась новая строка. Буквы мигали, чтобы убедиться, что они привлекли внимание читателя.
  
  Публикация в прямом эфире.
  
  8-2; 21:56 CET. Сокол. ПИДЖЕЙ приземлился в 20:16 ZRH. По пути в отель. Встреча подтверждена 9-2; 14:00 Бельведер. Дайте совет по отправке. Обменивайте на золото.
  
  Завтра, 9 февраля, в два часа дня Он знал об отеле Belvedere в Давосе. Пятизвездочный дворец для богатых и знаменитых. Но кто такой Пи Джей? И что это было за "Золото", которое он планировал обменять на консультацию по отправке?
  
  И затем, почти мгновенно, ответ от Cormorant. Подтверждение скопировано.Хоффман направлялся в Давос.
  
  Буквы мигали в течение пяти секунд, затем приобрели свое обычное усиление.
  
  Впервые Джонатан обратил внимание на вкладку внизу страницы с пометкой "Ссылка". Нажав на слово, он был вознагражден списком гиперссылок. Больше кода. Дата, за которой следует имя, которое он хорошо знал. ZIAG. Zug Industriewerk.
  
  Он открыл первую ссылку.
  
  Это был коносамент с подробным описанием содержимого посылки из ZIAG в Xanthus Medical Instruments в Афинах. Двести передовых портативных навигационных систем глобального позиционирования. Технические характеристики, как указано. Цена: двадцать тысяч швейцарских франков за единицу. Отправляться в пятницу, 9 февраля, из Цюриха в Афины на борту Swissair в семь вечера.
  
  Был ли это совет по отправке, упомянутый в предыдущей инструкции Falcon для Cormorant?
  
  Он нажал на другие гиперссылки. Опять то же самое. Подробные счета. Не системы навигации GPS, а инсулиновые помпы, вакуумные трубки, углеродные экструдеры. Отправлено 10 декабря из Цюриха в Каир через Ниццу. Отправлено 20 ноября из Цюриха в Дубай. Отправлено 21 октября из Женевы в Амман через Рим. Конечный пункт назначения всегда на Ближнем Востоке.
  
  Поставки датировались несколькими месяцами. Первое было сделано 12 октября, чуть более чем через шесть недель после того, как они с Эммой вернулись с Ближнего Востока.
  
  Когда Джонатан перечитал список товаров, он понял, что был прав, когда рассказал Хоффманну о своих подозрениях. Вы делаете вещи, которые не должны делать, и отправляете их людям, у которых их не должно быть.
  
  Но кто такой Пи Джей? И что он делал, приезжая на Всемирный экономический форум в Давосе?
  
  Джонатан доел и оплатил счет наличными. Выйдя из ресторана, он остановился у соседнего киоска и просмотрел подборку газет. Почти на каждом из них был заголовок, связанный со Всемирным экономическим форумом. Он приобрел две швейцарские газеты, а также Herald Tribune и Financial Times . Сунув их под мышку, он пересек парковку к "мерседесу".
  
  Сворачивая в свой проход, он обнаружил, что смотрит в фары медленно движущегося автомобиля. Ему потребовалось мгновение, чтобы разобрать вой сирен наверху. Он не сбавлял шага, направляясь прямо к полицейской машине. Крейсер продвигался ползком. Патруль из двух человек. Ручной прожектор осветил один номерной знак, затем следующий. Он дошел до своей машины и сел внутрь. Мгновение спустя каюту залил свет. Он ждал, затаив дыхание в груди. Освещение позволяло легко разглядеть газету на сиденье рядом с ним. Фотография на первой странице Neue Z ürcher Zeitung показала мужчину с Ближнего Востока, произносящего пламенную речь. Подпись идентифицировала его как Парвеза Джинна, министра технологий Ирана, и указывала, что он должен выступить с речью на ВЭФ в Давосе в пятницу вечером, в которой он подробно расскажет о ядерных устремлениях своей страны.
  
  Парвез Джинн. Инициалы Джонатана не были утеряны. Он нашел Пи Джей.
  
  И затем в каюте снова стало темно. Луч прожектора переместился на следующий автомобиль. Он задавался вопросом, было ли это обычной проверкой или целью был он сам?
  
  Он завел двигатель и выехал с места.
  
  Он собирался вернуться в горы.
  
  Он собирался в Давос.
  
  
  57
  
  
  Тобиас Тингели жил во внушительном викторианском особняке высоко на Зüричберге, недалеко от гранд-отеля Dolder. Четырехэтажное каменное строение принадлежало его отцу, а до этого отцу его отца, вплоть до 1870 года, когда первый Тобиас Тингели сколотил состояние, финансируя кайзера Вильгельма I в его войне против Наполеона III.
  
  Отношения между Германией и частным банком оставались тесными на протяжении многих лет. Во время Второй мировой войны банк Тингели был убежищем не только для национал-социалистов, которые осуществляли большую часть своих продаж золота через его офисы, но и для американцев, британцев и русских, чьи шпионские службы сочли его одинаково сговорчивым. С тех пор банк был доволен тем, что сосредоточился на частной клиентуре, но слухи о сомнительной деятельности никогда полностью не исчезали.
  
  "Маркус, входи", - прогремел Тобиас Тингели. "Я был удивлен, услышав это от тебя".
  
  Фон Дэникен улыбнулся. Без сомнения, очень удивлен, подумал он про себя. "Привет, Тоби. Все хорошо? Надеюсь, я вам не помешал."
  
  "Вовсе нет. Не стойте просто так, замирая. Позволь мне взять твою куртку."
  
  Тобиас Тингели IV, "Тоби" для своих друзей, был банкиром нового поколения. Он был молодым человеком, на десять лет младше фон Дэникена. Открывая дверь, в потертых джинсах, черной водолазке, с пышными черными волосами, зачесанными в модный беспорядок, он был больше похож на художника, чем на бизнесмена.
  
  Фон Дэникен передал свое пальто. Когда он приезжал сюда десять лет назад, там был целый легион одетых в униформу горничных и дворецких, готовых принести пальто и подать коктейли. Он задавался вопросом, отказался ли Тингели от роскоши, или он отверг их перед своим визитом. У двух мужчин было то, что можно было бы назвать историей. Очень секретное: и искрометные манеры Тоби Тингели мало повлияли на тот факт, что ему не нравилось присутствие фон Дэникена в его доме.
  
  "Следуй за мной, Маркус. Ты помнишь, как себя вести, не так ли?" Тингели провел меня в свою гостиную, где окно от пола до потолка, казалось, поглощало Цюрихское озеро. "Выпьешь?" - спросил он, вытаскивая пробку из хрустального графина.
  
  Фон Дэникен отказался. "Как я уже упоминал, это вопрос некоторой срочности", - начал он. "Я должен попросить, чтобы все, что мы обсуждаем сегодня вечером, оставалось только для ваших ушей. Я знаю, что могу рассчитывать на твою сдержанность ".
  
  Тингели серьезно кивнул. Двое сидели лицом друг к другу в одинаковых кожаных креслах. Фон Дэникен рассказал об основах своего расследования Ламмерса и Блица - об их убийствах, пластиковой взрывчатке, найденной в гараже Блица, и их связях с террористом Валидом Гассаном. Он был осторожен, чтобы не упоминать об угрозе авиаперелетов. "Мы отслеживали их финансы до компании, созданной вашим филиалом в Лихтенштейне. Организация под названием Excelsior Trust."
  
  "Ты хоть представляешь, сколько законов я нарушу, если разглашу информацию о своих клиентах?"
  
  "Если хотите, я могу попросить Альфонса Марти выписать ордер".
  
  Волна отклонила предложение. "Забудьте о правилах. Я готов поспорить, что имена в трасте принадлежат юристам. Они - те, кто знает все. Следуйте им".
  
  "Назови мне их имена, и я сделаю. Насколько я помню, у траста должно быть определенное количество директоров. Их имена будут указаны в документах ".
  
  Тингели сверкнул своей ослепительной улыбкой. "Я хотел бы сотрудничать, но если пойдет слух, что мы работаем с правительством, это будет концом нашего бизнеса".
  
  Фон Дэникен оглядел обстановку комнаты. Мебель была минималистичной и скромной. Все внимание должно было быть сосредоточено на стенах. Справа от него висела гигантская картина маслом, какой-то абстрактный психологический кошмар стоимостью, без сомнения, в десять или двадцать миллионов франков. Это было дешево по сравнению с тем, с чем столкнулся Пол Кли. В прошлом году за Кли была получена самая высокая цена за всю историю аукциона. Около 130 миллионов долларов. Тингели мог бы смириться с потерей одного или двух клиентов, и он все равно был бы среди богатейших людей Европы.
  
  "Боюсь, что я не прошу вашей помощи. Я приказываю это. Первым делом с утра я хочу увидеть все имеющиеся у вас документы о трасте, которым владеют эти компании Cura ç ao. Имена адвокатов, директоров, все."
  
  "Правительство не имеет права приказывать мне что-либо делать".
  
  "Кто упомянул правительство?"
  
  "Брось, Маркус, никого больше не волнуют все эти старые дела. Война длится более семидесяти лет. Люди едва помнят Гитлера, не говоря уже о нацистах. Кроме того, мы заплатили свой долг. За миллиард долларов можно купить много понимания ".
  
  В рамках своей работы в Комиссии по расследованию Холокоста фон Дэникен подробно изучил степень сотрудничества между швейцарскими банками и Главным управлением экономики и администрирования СС, агентством, отвечающим за финансовые операции Третьего рейха. Если бы швейцарские банки были небрежны в своем поведении по отношению к выжившим после войны, подавляющее большинство могло бы с чистой совестью заявить, что они всего лишь следовали давно установленным правилам, гарантирующим конфиденциальность и сохранность депозитов своих клиентов. Те же правила , которые отказывали наследникам их умерших клиентов в доступе к их деньгам, также отказывали в доступе менее щепетильным силам, а именно постоянной веренице немецких офицеров, отправляемых в Цюрих, Базель и Женеву с приказами вырвать деньги заключенных в тюрьму и вскоре умерших евреев из жадных маленьких пальчиков банкиров.
  
  Однако один банк не был столь строг в обеспечении соблюдения этих правил, как другие. Банк "Тингели" не только сотрудничал с немцами и переводил миллионы франков от их законных (еврейских) владельцев Третьему рейху, но и фактически открыл собственный офис для офицеров СС, которые систематически грабили эти счета.
  
  Фон Даникен обнаружил все это и многое другое в ходе своего исследования, включая фотографию дедушки Тоби Тингели, Тобиаса II, в компании Германа Геринга, Йозефа Геббельса и рейхсфюрера Адольфа Гитлера. На фотографии Тингели был одет в черную форму офицера СС в звании штандартенфюрера, или полковника.
  
  Новость об открытии яростно замалчивалась. В обмен на молчание Комиссии банк Тингели пожертвовал сто миллионов долларов в фонд помощи пострадавшим. Дело закрыто.
  
  "Вы правы", - сказал фон Дэникен. "Война - это старая шляпа. Я говорю о чем-то более недавнем." Он достал из кармана конверт и протянул его банкиру. Тоби Тингели открыл его. Внутри было несколько фотографий. Не фотографии старых нацистов из ушедшей эпохи. Но кое-что не менее шокирующее.
  
  "Где ты это взял?" Лицо Тингели побледнело.
  
  "Мой мандат заключается в том, чтобы покрывать экстремистов. Я бы сказал, что активность на этих фотографиях соответствует требованиям. Не политический экстремизм, но все же какое-то довольно неловкое поведение. Видишь ли, ты мне не нравишься, Тоби. Твой отец мне тоже не нравится. Слишком долго тебе позволяли покупать себе чистую совесть. Я не спускал с тебя глаз. Я всегда знал, что ты странный. Я просто не знал, насколько странно."
  
  Там было всего две картинки, но и двух было достаточно. На первом был изображен Тоби Тингели, стоящий у бара в темном помещении, одетый в эсэсовскую тунику своего деда, на голове у него была лихо сдвинута набекрень фуражка в виде мертвой головы. На нем больше ничего не было надето. Без штанов. Никаких носков. Без обуви. Он стоял с эрекцией в одной руке и хлыстом в другой, отхлестывая волосатую белую задницу мужчины, склонившегося рядом с ним.
  
  Вторая картинка была, если это возможно, более причудливой. На нем Тингели стоял на коленях, одетый с ног до головы в черный латексный костюм с прорезями для глаз, носа и рта. Руки скованы за спиной, голова уткнулась в промежность женщины. Правда, его лица не было видно, но большое золотое кольцо с печаткой с выгравированным на нем фамильным гербом, которое он носил на правой руке, было видно. Копы из отдела под прикрытием смеялись над этим месяцами.
  
  "Не совсем то, что может вдохновить акционеров, не так ли? Я бы предположил, что скандальные газеты были бы рады заполучить их в свои руки. Если бы я захотел, я мог бы очень красиво взбить свое пенсионное гнездышко. Как ты думаешь, сколько бы они заплатили? Сто тысяч? Двое?"
  
  Тингели бросил фотографии на кофейный столик. "Ублюдок".
  
  "Рассчитывай на это".
  
  Тингели встал. "Утром у вас будут имена. Но я хочу эти фотографии ".
  
  "Договорились". Фон Даникен направился к входной двери. "Просто помни, что я всегда могу получить больше".
  
  
  58
  
  
  Альфонс Марти просунул голову в незанятый кабинет Маркуса фон Дэникена. Верхний свет был погашен. Горела единственная настольная лампа, отбрасывая ореол на бумаги, покрывающие стол. Было восемь часов вечера, и он пришел на брифинг о ходе дня. Он бродил по коридору, пока не нашел кабинет, все еще занятый. "Извините", - сказал он, постучав в дверь. "Я ищу мистера фон Дэникена".
  
  Коренастый лысый мужчина выстрелил из-за своего стола. "Hardenberg, sir. Боюсь, старшего инспектора фон Дэникена в данный момент здесь нет."
  
  "Я могу это видеть. Он должен был сообщить мне о сегодняшнем мероприятии."
  
  "На него не похоже пропускать встречу. Это было запланировано?"
  
  Марти уклонился от вопроса. Визит был необъявленным. Он не хотел давать фон Дэникену время для уточнения своих выводов. "Где он?"
  
  "В Цюрихе. Изучаю зацепку, касающуюся финансирования операции."
  
  "Неужели? Разве банки не закрыты в этот час?"
  
  "Он не в банке. Он в гостях у Тобиаса Тингели. Они знают друг друга по Комиссии по Холокосту. Вы можете связаться с ним по его мобильному телефону ".
  
  Марти обдумал это. "Не обязательно", - сказал он через мгновение. "Я уверен, вы можете ввести меня в курс дела. Вы сказали, что обнаружили ниточку к финансированию этой операции. У вас есть какие-нибудь идеи, какая группа стоит за заговором? Это Революционная гвардия? Аль-Каида? Исламский джихад? Или это какая-то организация, о которой мы не слышали?"
  
  "Мы еще не уверены", - ответил Харденберг. "Все, что мы знаем, это то, что дом Блитца был куплен оффшорной компанией, базирующейся в Кура çао. Как только мы выясним, кто оплатил его счета, мы будем намного ближе к пониманию того, кто стоит за этим нападением ".
  
  "Что стоит у тебя на пути?"
  
  "Закон, сэр. Существующие требования к банковской тайне затрудняют нам получение необходимой информации. Тем не менее, мистер фон Дэникен уверен, что сможет их обойти. У него тесные связи с рядом банкиров".
  
  "Да, да, конечно", - сказал Марти, стараясь казаться довольным. "Продолжайте в том же духе".
  
  Харденберг проводил его до двери. "Я скажу мистеру фон Дэникену, что вы заходили. Я уверен, что он не хотел пропускать встречу ".
  
  Марти поспешил вниз по лестнице, человек с миссией.
  
  
  Вернувшись в свой кабинет в Бундесхаусе, Марти покопался в файлах, пока не нашел документы, относящиеся к правительственному запросу в Swisscom, национальное управление телекоммуникаций, о записи всех телефонных звонков Блитца, Ламмерса и Рэнсома. С документами в руках он позвонил руководителю Swisscom, отвечающему за судебные отношения.
  
  "Мне нужна полная запись всех звонков, сделанных на эти номера и с них", - сказал он, представившись. Он предоставил рабочие, домашние и сотовые номера Маркуса фон Дэникена.
  
  "Конечно. Есть ли какой-либо период времени, который вас интересует?"
  
  "В прошлый понедельник с восьми утра до четырех вечера".
  
  "Только в прошлый понедельник?"
  
  "Это все", - сказал Марти. "Как скоро ты сможешь это получить?"
  
  "Завтра в полдень".
  
  "Мне это нужно к восьми утра".
  
  "Ты это получишь".
  
  Марти повесил трубку. Менее чем через двенадцать часов у него будут доказательства.
  
  
  59
  
  
  Джонатан гнал , пока не выбился из сил. Он съехал с шоссе в Рапперсвиле на южной оконечности Цюрихского озера и проехал через город к холмам за его пределами. Когда он в течение десяти минут не видел ни дома, ни огней другой машины, он съехал на обочину и заглушил двигатель. Давос был еще в ста километрах впереди.
  
  Используя аварийный фонарик, прикрепленный к внутренней стенке бардачка, он внимательно изучил купленные газеты. Он мало что знал о Всемирном экономическом форуме, кроме того, что мельком увидел в телевизионных новостях.
  
  ВЭФ был ежегодной конференцией, собравшей около тысячи политических и деловых лидеров со всего мира для обмена информацией по вопросу, который считается решающим для мирового благосостояния. Темой этого года было распространение ядерного оружия. В статье говорилось, что на мероприятии будут присутствовать "восемнадцать глав государств, двести министров на уровне кабинета министров и сорок семь генеральных директоров Fortune 100". В этом году гостями были два бывших американских президенты, премьер-министр Великобритании, султан Брунея, король Иордании и председатели Shell Oil, Intel и Deutsche Bank, и это лишь некоторые из них.
  
  В статье в Financial Times обсуждалась безопасность мероприятия. Около трех тысяч солдат будут помогать батарее из двухсот местных полицейских в охране Всемирного экономического форума. Никому не разрешался вход без предварительной проверки. Были фотографии больших заборов, пересекающих заснеженные поля, внушительных прожекторов, вооруженных часовых с немецкими овчарками. Судя по фотографиям, Давос больше походил на концентрационный лагерь, чем на горнолыжный курорт.
  
  В Tages-Anzeiger он нашел вставленную в рамку статью о швейцарской фирме, которая производила считыватели идентификационных карт, используемые правоохранительными органами для регулирования доступа на мероприятие. Исполнительный директор компании хвастался, что никто не мог пройти мимо его считывателей карт. Он отметил, что существует три уровня безопасности. Зеленая зона была бесплатной для жителей и посетителей, которые, тем не менее, должны были предъявить удостоверение личности на одном из трех контрольно-пропускных пунктов службы безопасности, прежде чем им выдадут официальное удостоверение личности Форума, которое они должны постоянно носить на шее. Желтая зона охватывала ту часть города, которая находилась ближе к Конгрессхаусу, где фактически должен был проходить Форум, а также места общего пользования вблизи отелей, в которых размещались VIP-персоны мероприятия. Для получения доступа в желтую зону требовалось официальное приглашение на мероприятие и предварительная проверка Федеральной полицией Швейцарии.
  
  В красную зону входил Конгрессхаус, где произносились все речи и проводились секционные заседания, а также отель Belvedere, где разместились многие важные персоны. Идентификационные значки, разрешающие посетителям доступ в эти зоны, содержали не только фотографии, но и чипы памяти, загруженные соответствующей информацией о человеке. Те лица, которым был предоставлен доступ в красную зону, получили свои собственные персонализированные устройства для считывания карт. Эти считыватели сканировали площадь в десять квадратных метров вокруг себя, чтобы уловить сигналы от своих коллег-посетителей, высвечивая имя, фотографию и биографию этого человека на дисплее считывателя. В то время как никто не смог бы не узнать Билла Гейтса или Тони Блэра, министр нефти Саудовской Аравии был другой историей.
  
  Джонатан вывалил все из бардачка на сиденье рядом с собой. Он рассудил, что если Эмма должна была доставить машину П.Дж. в Давос, у нее должно было быть удостоверение личности, позволяющее ей въезжать в красную зону. Он просмотрел руководство пользователя автомобиля, сервисную книжку и таможенные документы, затем наклонился и провел рукой по поверхности бардачка. Там ничего нет.
  
  Он откинулся на спинку стула, размышляя. Если удостоверения личности не было в сумках, которые Блиц отправил в Landquart, оно должно было быть в машине. Но где? В руководстве пользователя объяснялось, что броня была не единственной уникальной особенностью автомобиля. Автомобиль также мог похвастаться спущенными шинами, противоскользящими тормозами и автоматической парковкой.
  
  Он нашел то, что искал, в разделе "Пользовательские спецификации": сейф, спрятанный под задним пассажирским сиденьем. Он вышел из машины и открыл заднюю дверь. Наклонившись в салон, он нажал на выступ в центре банкетки. Сиденье поднялось. В пространстве под ним находился тускло-черный стальной ящик. Он раскрыл задвижку. Внутри лежал конверт из манильской бумаги с напечатанным на нем именем "Ева Крюгер". Он разорвал его. Пластиковая идентификационная карточка, перевязанная матерчатым шнурком, упала ему в руку. Удостоверение личности было выдано Всемирным экономическим форумом и имело ту же фотографию, которая украшала ее водительские права. Там было еще кое-что: французский паспорт с фотографией Парвеза Джинна внутри и сотовый телефон.
  
  Паспорт на сто тысяч швейцарских франков и бронированный седан Mercedes. Все это, как предположил Джонатан, в обмен на "Золото", которое предоставит Парвез Джинн, министр технологий фундаменталистской Исламской Республики Иран.
  
  Он поднял трубку. Это была одна из самых дешевых моделей. Он включил его и увидел, что с него сняли пятьдесят швейцарских франков. Зачем оставлять Эмме телефон, если только ей не нужно было позвонить кому-то ... Кому-то, кто хотел, чтобы ему позвонили только по определенному номеру. Парвез Джинн? Он проверил справочник, но не нашел в нем никаких номеров. Он задавался вопросом, должен ли был Джинн позвонить ей? Это имело больше смысла. Министр технологии должен был бы найти подходящий момент, когда он был бы свободен от своей охраны.
  
  До Джонатана начало доходить, что происходит. Он не понимал всего этого, только голые кости. Поставки в обмен на информацию. Они называли это "золотом". Был только один тип продукта, который, по его мнению, был желанным для иранцев. Продукты, которые западный мир запретил им.
  
  Сердце бешено колотилось, он сел прямее. Он зашел на веб-сайт Intelink и начал просматривать списки доставки. Центрифуги, навигационные устройства, вакуумные трубки. Он работал в обратном порядке по месяцам: декабрь, ноябрь, октябрь. Углеродные экструдеры. Марающая сталь. Системы охлаждения. И еще дальше в прошлое. Сентябрь, август. Кольцевые магниты. Теплообменники. Он не сомневался, что товары были помечены ложно. Не имело значения, знал он их точные функции или нет. Он знал их цель, и этого было достаточно.
  
  Внезапно его охватила потребность освободиться от машины. Спотыкаясь на улице, он направился вверх по дороге. Его шаг удлинился, и он начал подниматься трусцой по склону, подталкивая себя, наслаждаясь жжением в ногах, бешеным стуком сердца, хриплым дыханием.
  
  Его разум взлетел, и он представил себя в горах, глубоко в дикой местности, на данный момент, через несколько дней в экспедиции, когда до него наконец дошло, что, по крайней мере, сейчас - на острый, сверкающий момент - ты оставил все позади: свое прошлое, свое настоящее, свое будущее. Это был новый мир, отдельный от всего, что было раньше, без каких-либо уз, которые связывали бы вас, и без ожиданий, которые влекли бы вас вперед. Ты был просто одиноким человеком, наедине со скалами, деревьями и быстрыми ручьями. Одно бьющееся сердце, окруженное миром, который существовал задолго до того, как человечество начало его разорять. В тот момент ты был смело и великолепно жив.
  
  Через десять минут он достиг вершины холма. На вершине была воздвигнута пирамида из камней. Он обошел камни, его легкие горели, глаза щипало от холода. На севере длинная изогнутая тень Цюрихского озера падала подобно косе, окаймленной сверкающими драгоценными камнями. На юге долина была длинной и темной, освещенной на разном расстоянии скоплениями света. Менее чем в километре отсюда предгорья Альп напирали на равнину, извергаясь из плоской плодородной земли в виде возвышающихся гранитных утесов, которые поднимались вертикальными равнинами на тысячу метров или более, увенчанными зубчатыми вершинами.
  
  Почему, Эмма?- безмолвно потребовал он. Как она могла отправить эти материалы в самую опасную страну в мире? Это для изготовления бомб. И не просто какие-то бомбы. Бомба.
  
  Через некоторое время он направился вниз по склону. Через десять минут он вернул себе "Мерседес". Он забрался внутрь и включил обогрев. Один вопрос занимал его больше всего.
  
  На кого она работала?
  
  Он откинул голову назад и закрыл глаза, но его разум лихорадочно работал. Он заснул намного позже, когда первые лучи рассвета пробрались над горизонтом и осветили небо мертвенным, пепельно-серым цветом.
  
  
  60
  
  
  Это не твое дело. Оставь это. Для вас это может обернуться только плохо.
  
  Филип Палумбо обдумал эти слова, затем перегнулся через переднее сиденье своей машины и достал из бардачка служебный пистолет. Мир был в таком плачевном состоянии из-за того, что никто не занял свою позицию.
  
  Пистолет был Beretta 9 мм, оставшийся с тех времен, когда он был офицером 82-го воздушно-десантного полка. Он четырнадцать лет прослужил в армии, включая время, проведенное в качестве кадета в Вест-Пойнте, и дослужился до звания майора, прежде чем уволиться. В частном предпринимательстве было много возможностей для человека с его прошлым, но у него никогда не было особого интереса к зарабатыванию денег. Через семь недель после подписания документов об увольнении он поставил свое имя на контракте с Центральным разведывательным управлением. И несмотря на все, что он видел и что он сделал, он все еще считал это лучшим решением, которое он когда-либо принимал. Ему не доставляло удовольствия отказываться от всего этого.
  
  Он проверил, что магазин полон, вставил патрон в патронник и снял его с предохранителя.
  
  Дом был двухэтажным в колониальном стиле с лесисто-зелеными ставнями и шаткой крышей. Он поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и позвонил в звонок. Худой, невзрачный мужчина в сером кардигане, с бифокальными очками, висящими на цепочке на шее, открыл дверь. "Вот ты где, Фил", - сказал адмирал Джеймс Лэфивер, заместитель директора по операциям Центрального разведывательного управления. "Вопрос некоторой срочности, я так понимаю".
  
  Палумбо вошел в дом. "Я ценю, что ты принял меня так быстро".
  
  "Вообще никаких проблем". Лафевер провел меня в просторное фойе. Он был трудоголиком и жил один. "Могу я предложить вам немного кофе?"
  
  Палумбо отказался.
  
  Лэфевер прошел на кухню и налил себе кружку дымящегося кофе. "Я понимаю, что вы получили достоверную информацию от Валида Гассана, которая помогла предотвратить нападение".
  
  Он знает, подумал Палумбо. Кто-то предупредил его.
  
  "На самом деле, именно поэтому я пришел".
  
  Лафевер добавил немного сахара в свой кофе, затем подал знак Палумбо продолжать.
  
  "На обратном пути из Сирии мне позвонил Маркус фон Дэникен, который возглавляет швейцарскую службу контрразведки. Он расследовал убийство в Цюрихе человека по имени Тео Ламмерс, гражданина Нидерландов, который был застрелен возле своего дома. Это была профессиональная работа. Чистота. Никаких свидетелей. Ламмерс владел бизнесом, который разрабатывал и производил сложные системы наведения. На стороне он строил беспилотники. Беспилотные летательные аппараты. Маленькие, большие, как хотите. Фон Дэникен расследовал это, когда был также убит коллега Ламмерса: иранец по имени Махмуд Китаб, который проживал в Швейцарии под рабочим именем Готфрид Блиц. Что-нибудь из этого звучит знакомо?"
  
  "Должно ли это быть?"
  
  "При всем должном уважении, сэр, я думаю, это может кое о чем напомнить".
  
  Лафевер добавил немного молока в свой кофе. Когда он вернул свое внимание к Палумбо, выражение его лица изменилось. Социальная часть визита официально завершилась. "Продолжай, Фил. Давай оставим мою роль до конца ".
  
  Палумбо понял приказ, когда услышал его. "Я позвонил Маркусу, чтобы посвятить его в детали допроса Гассана".
  
  "Вы имеете в виду участие Гассана в заговоре с целью сбить авиалайнер?"
  
  "Это верно. Фон Дэникен был, мягко говоря, удивлен. Оказывается, что два покойных джентльмена, которых он разыскивал, были сообщниками Гассана ".
  
  "Довольно простое совпадение". Голос Лафевера ясно дал понять, что он знал, что это было что угодно, но не.
  
  Палумбо продолжал. "На следующий день фон Дэникен получил отчет от коронера о том, что обе жертвы были убиты кем-то, кому нравилось обмакивать свои пули в яд. Этот коронер поспрашивал, сталкивался ли кто-нибудь когда-либо с подобным случаем. Один из его коллег в Скотленд-Ярде точно знал, о чем говорил. Мужчина был бывшим британским морским пехотинцем и видел, как тот же яд использовался в Сальвадоре еще в начале восьмидесятых. Я думаю, это была обычная практика среди индейцев там, внизу. Что-то вроде местного вуду, чтобы отгонять злых духов. Англичанин поделился своим убеждением, что это былонас, которые их обучали. По его словам, тот, кто убил Ламмерса и его партнера, в то или иное время работал с ЦРУ. Фон Дэникен хочет знать, проводим ли мы операцию на его территории. Сэр, если у нас есть достоверная информация о ячейке, которая хочет сбить авиалайнер в воздушном пространстве Швейцарии, наш долг держать их в курсе ".
  
  "И что ты ему сказал?" - спросил Лэфевер.
  
  "Я сказал, что займусь этим".
  
  "Значит, с тех пор вы с ним не разговаривали?"
  
  Палумбо покачал головой. "Тогда ты руководил радиостанцией в Сан-Сальвадоре. Разве "Траурный голубь" не был одной из ваших операций?"
  
  "Это секретная информация".
  
  "У меня есть секретный допуск. Один из местных жителей был рекомендован для вербовки. Его звали Рикардо Рейес. Его мать была наполовину индианкой. Он прошел некоторое обучение на ферме, затем был отправлен за границу. Он все еще числится на зарплате".
  
  "Копал, да?"
  
  "Я предполагаю, что это он нажал на курок".
  
  Адмирал Лафевер подошел ближе, и Палумбо почувствовал запах кофе в его дыхании. "Какая из моих операций вас касается?"
  
  Палумбо переместил свой вес и почувствовал, как пистолет упирается ему в спину. "Никаких. Я здесь не в своей тарелке. Просто мне удалось разыскать кое-какую информацию о Ламмерсе, человеке, которого застрелили в Цюрихе."
  
  "И что же?"
  
  "Сэр, у нас есть досье толщиной в десять дюймов на этого человека. Он был на нашей зарплате в течение десяти лет. Он занимался промышленным шпионажем, и его выгнали с нашей лондонской подстанции. Он выбыл из игры в 2003 году. Я спросил себя, зачем вообще Валид Гассан поставлял взрывчатку людям, даже отдаленно связанным с правительством США. Что-то мне казалось неправильным во всем этом. Я сделал несколько звонков по городу, чтобы спросить, не перешел ли Ламмерс на другую сторону."
  
  "Что ты выяснил?"
  
  "О, он перешел на другую сторону, хорошо. Ламмерс был задержан Министерством обороны два года назад. На момент своей смерти он работал консультантом в Разведывательном управлении министерства обороны. Адмирал, можете ли вы сказать мне, во имя всего святого, что мы делаем, уничтожая американских агентов?"
  
  "Я думал, вас больше будет волновать, почему Пентагон пытается сбить авиалайнер".
  
  "Это мой следующий вопрос".
  
  Палумбо ожидал тирады. Вместо этого Лафевер поставил свою кофейную чашку и мрачно улыбнулся. "Знакомы ли вы с подразделением под названием Division?"
  
  "Разделение? Нет, сэр, это не так."
  
  "Я так и думал". Лэфевер повел его за локоть к раздвижной двери на кухне. "Давай выйдем на улицу. Мне нужно покурить".
  
  Палумбо последовал за Лафевером на задний дворик и спустился по лестнице на задний двор. Был холодный вечер, небо было мрачным и унылым. Под их ногами хрустел снег, когда они неторопливо пробирались через заросли голых деревьев.
  
  "Это тот Остин. Проблема в нем, " сказал Лафевер, вытряхивая сигарету из пачки "Мальборо". "Сумасшедший христианский сукин сын еще доберется до меня. Между всеми своими молитвенными собраниями и фундаменталистским моджо, он не может удержать свои пальцы подальше от пирога другого парня ".
  
  "Вы имеете в виду генерал-майора военно-воздушных сил Джона Остина?"
  
  "Единственный и неповторимый. Это началось восемь лет назад, еще до 11 сентября. Ребята из Пентагона хотели начать проводить тайные операции на чужой территории. Они были взбешены тем, как террористы перехватывали наши зарубежные объекты, и стали ходить по городу, говоря, что мы в ЦРУ ничего не можем сделать, чтобы остановить их. Башни Хобар в Саудовской Аравии, взрывы наших посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе, многочисленные нападения на транснациональные корпорации США, действующие за рубежом. Остин пошел к президенту и спросил, может ли он собрать команду операторов и сделать снимок. Президента не нужно было долго убеждать. Он изо всех сил давил на нас, чтобы выяснить, кто стоит за нападением на военный корабль США "Коул", а мы не смогли ему помочь. Команда Остин обнаружила, что виновники подлизались. Тридцать дней спустя президент подписал Президентскую директиву по национальной безопасности, разрешающую Министерству обороны руководить подразделениями за рубежом.
  
  "Они назвали это Разделением. Остин руководил этим из малоизвестной конторы под названием Служба разведки персонала Министерства обороны, официальная работа которой заключается в управлении военными атташе, назначенными в наши иностранные посольства. Он двигался быстро. В течение года у него было пять команд на поле. Мы говорим о самой черной из тайных операций. Тайно. Можно отрицать. Действует без какого-либо надзора со стороны Конгресса или даже президента. Такого рода полное разрешение, за которое любой офицер разведки убил бы. Включая меня. Они проделали хорошую работу. Я не буду этого отрицать. Уничтожил того сумасшедшего убийцу в Боснии, Драко, и пару полевых командиров в Судане. Успехи вскружили голову Остин. Он начал выходить за рамки дозволенного. Запачкал пальцы в этой интрижке с премьер-министром Ливана. Был замешан в мятеже в Ираке. Мы офицеры разведки. Наша работа - собирать информацию и передавать ее дальше. Это не наша работа - быть судьей, присяжными и палачом. Это политика, и в последний раз, когда я смотрел, это было "Бегство из Белого дома". В любом случае, клянусь Богом, Фил, через некоторое время с меня было достаточно ".
  
  "Но, сэр, они американские агенты".
  
  "Они не американцы. Китаб - иранец. Ламмерс - голландец. Иностранец по рождению и воспитанию."
  
  "Даже если так, сэр, почему вы не обратились к президенту?"
  
  "И что сказать? Я бы выглядел всего лишь как ревнивый поклонник. Все это санкционировал президент. Только он может выдернуть вилку из розетки ".
  
  "Я не думаю, что он разрешил бы агентам США, работающим совместно с иранским нелегалом, сбить авиалайнер".
  
  "Я согласен, но он также не разрешил бы мне запустить крота в сеть Остин. Что касается его убеждений, приколотых к рукаву, и всех этих блестящих медалей на груди, Джон Остин - это то, что считается святым на Пенсильвания-авеню. Он был в борьбе с самого начала. Под этим я подразумеваю нашу священную войну против Джихада, Инкорпорейтед. Остин разработал план по спасению наших заложников в Иране еще в 1980 году. Он организовал первые команды специальных операций. И подобно нашему главнокомандующему, он горит за Христа. Что делать язычнику, пьющему виски, вроде меня?"
  
  "Но та попытка спасения в Иране потерпела фиаско", - сказал Палумбо. "Мы потерпели крушение и сгорели. Мы потеряли восемь человек".
  
  "Это не имеет значения, Фил. Джон Остин - герой. Как будто я был на холме на Голгофе много лет назад, когда. Что бы он ни сказал, остается в силе ... пока не доказано обратное ".
  
  "При всем уважении, адмирал, я не могу просто стоять в стороне и позволить ему сбить самолет".
  
  "Другого пути нет, Фил. В этой стране не может быть двух отдельных шпионских служб, проводящих операции без того, чтобы одна не говорила с другой. Слишком долго парни из Defense были неуправляемы. Как только эта штука взорвется у них перед носом, все будет кончено. Джону Остину больше никогда не будет позволено выводить команду на поле. Пентагон навсегда выйдет из шпионского бизнеса ".
  
  "Так ты послал Рейеса, чтобы положить этому конец?"
  
  "Я послал Рикардо Рейеса, чтобы показать, что мы не просто сидели с пальцем в заднице, пока все происходило. Если нас поймают на чем-то таком серьезном, это просто докажет, что все, что Остин говорила президенту о ЦРУ, правда. Но если мы сможем приблизиться на волосок от того, чтобы сбить этот беспилотник ... если мы сможем устранить участников заговора...мы будем выглядеть как герои". Лафевер раздавил сигарету ботинком. "Мистер Рейес не сможет остановить атаку, и, честно говоря, я не хочу, чтобы он этого делал. Как только этот самолет упадет, я смогу пойти к президенту с доказательствами того, кто это сделал, и показать ему, насколько сильно ситуация вышла из-под контроля. Я также могу показать, что я пытался остановить это. У президента не будет иного выбора, кроме как поддержать меня до конца. Подразделение будет закрыто через секунду. В конце концов, этим придуркам из Министерства обороны надерут задницы, и Агентство снова окажется на высоте ".
  
  Палумбо нечего было сказать. Он стоял как вкопанный, ошеломленный и опечаленный.
  
  Лафевер подошел ближе. "Я не могу допустить, чтобы какой-нибудь мой размахивающий флагом офицер разглагольствовал о том, что, по его мнению, он обнаружил. Мне нужно твое слово, что ты будешь хранить молчание ".
  
  "Но, сэр, самолет... Все пассажиры..."
  
  "Мне нужно твое слово".
  
  "Но, адмирал..."
  
  "Но ничего!" - сказал Лэфевер. "Это небольшая цена, которую нужно заплатить, чтобы убедиться, что Остин не сделает ничего еще более глупого".
  
  Палумбо вздохнул. Тогда он знал, чем это обернется. "Мне жаль. Я просто не могу этого допустить ".
  
  Лэфевер посмотрел на него, как на бедного, тупого деревенщину, только что с фермы. "Я тоже не могу".
  
  Когда он снова поднял руку, он целился компактным никелированным револьвером в сердце Палумбо. Это был одноразовый предмет со спиленной регистрацией, заряженный стандартными патронами, которые он, вероятно, взял в оружейной. Старик действовал строго по правилам.
  
  Пистолет выстрелил дважды. Пули попали Палумбо в грудь и сбили его с ног. Мгновение он лежал с широко раскрытыми глазами, из него вышибло дух. Лафевер сделал шаг вперед и встал над ним, качая головой. Затем Палумбо кашлянул, и Лафевер понял, что на нем был жилет. Заместитель директора по операциям Центрального разведывательного управления поспешно пустил в ход свое оружие. На этот раз он действовал слишком медленно.
  
  Выстрел Палумбо попал ему в лоб.
  
  Адмирал Джеймс Лэфивер был мертв до того, как упал на землю.
  
  
  61
  
  
  Прошло двадцать четыре часа с тех пор, как на Балфур-стрит собрался военный совет. В то время телефонные звонки перелетали через Атлантику с яростью весенней грозы. Министерство иностранных дел - Государственному департаменту США. Командование Ирана вызывает штаб-квартиру Centcom. Моссад - ЦРУ.
  
  В одиннадцать часов вечера премьер-министр Израиля стоял в своем кабинете, заложив одну руку за спину, другой прижимая телефон к уху. Как и любому другому придворному, ищущему общества императора, ему было сказано дождаться своей очереди. Президент Соединенных Штатов был бы с ним на мгновение.
  
  Цви Хирш стоял рядом с премьер-министром, кипя от нетерпения. "На мгновение" закончилось пятью минутами ранее. Каждая добавленная секунда усугубляла оскорбление, нанесенное его врожденно неуверенному сердцу.
  
  Внезапно на линию вышла женщина. "Президент Соединенных Штатов".
  
  Прежде чем премьер-министр смог ответить, в наушнике раздался холодный голос технократа. "Привет, Ави, рад тебя слышать".
  
  "Господин Президент. Я хотел бы, чтобы это был более счастливый случай ".
  
  "Я хотел выразить свою благодарность за консультации с нами", - сказал американский президент. "Эти события застали нас врасплох. Мы не ожидали, что это произойдет так скоро ".
  
  "Мы оба были застигнуты врасплох. Я уверен, что вы можете сопереживать нашей позиции. Мы не можем мириться с наличием ядерного оружия в руках режима, который недвусмысленно заявил о своей приверженности тому, чтобы Израиль был стерт с карты мира".
  
  "Заявления - это одно. Действия другого."
  
  "Действия Ирана являются предметом протокола. В течение многих лет они финансировали террористическую деятельность ХАМАСА, "Исламского джихада" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". Их участие не ограничивается Израилем. Мне не нужно рассказывать вам о хаосе, который они посеяли в Ираке. У них две цели: получить фактический контроль над Ближним Востоком и уничтожить мою страну. Они уже на пути к первому. Я не позволю им преуспеть во втором".
  
  "Соединенные Штаты всегда говорили, что любой акт насилия против Израиля будет рассматриваться как акт насилия против нас".
  
  "Это не та ситуация, когда мы можем ждать нападения. Первый удар будет смертельным".
  
  "Я понимаю, но я думаю, что еще слишком рано действовать. Мы должны передать это в Организацию Объединенных Наций ".
  
  "Если бы вы знали, что девятнадцать угонщиков планировали захватить ваши самолеты и направить их во Всемирный торговый центр, вы бы не предприняли превентивных действий?"
  
  "Нападение на нацию отличается от уничтожения банды террористов", - сказал президент тщательно взвешенным тоном. Любое упоминание об 11 сентября заставляло его насторожиться. Священная дата и вдохновленный ею немедленный призыв к оружию стали лозунгом этой эпохи "Помни об Аламо!".
  
  "И ядерное оружие отличается от самолета", - парировал премьер-министр. "Любая бомба убьет миллионы израильтян".
  
  Президент перевел дыхание. "Что я могу для тебя сделать, Ави?"
  
  "Нам требуется ваше разрешение на пролет через воздушное пространство Ирака", - сказал премьер-министр Израиля.
  
  "Если и когда государство Израиль подвергнется нападению, вам будет предоставлено это разрешение".
  
  "При всем должном уважении, господин президент, к тому времени будет слишком поздно".
  
  "Иранцы нанесут ответный удар".
  
  "Возможно. Но есть драки, которые ты не можешь отложить."
  
  Наступила пауза, и премьер-министр мог слышать, как президент США совещается со своими помощниками. Минуту спустя американец заговорил. "Я понимаю, у вас есть вторая просьба".
  
  "Нам также требуются четыре ваших B61-11 EPWs-проникающего в землю оружия".
  
  "Это чертовски серьезная просьба. Мы говорим об устройствах с ядерными боеголовками ".
  
  "Да, это так".
  
  Американский президент был поставлен в известность о запросе заранее и подготовил свой ответ с определенной точностью. "Слушай внимательно, что я должен сказать. Америка ни при каких обстоятельствах не будет инициировать применение ядерного оружия. Мы, однако, верим в право Израиля на сильную и подавляющую оборону. С этой целью и в знак уважения к нашей многолетней дружбе я приказал своим людям немедленно передать четыре B61 генералу Ганцу. Однако мне потребуется ваше слово, что вы не будете использовать это оружие, если вас не спровоцируют напрямую ".
  
  "Я не знаю, могу ли я дать вам в этом слово".
  
  "Это не подлежит обсуждению. Я скажу это снова. Если этот сукин сын в Иране хотя бы пальцем тронет вас или какие-либо ваши интересы, у вас есть мое разрешение использовать эти бомбы по своему усмотрению. Вы можете летать туда и обратно по Ираку от рассвета до заката. Но до тех пор я хочу, чтобы ты дал слово, что будешь держать их взаперти ".
  
  Цви Хирш, который слушал по другой линии, бросил на премьер-министра потрясенный взгляд. Он яростно начал кивать головой, показывая, что премьер-министр должен немедленно согласиться. Премьер-министр подчинился. "У тебя есть мое слово. От своего имени и от имени народа Израиля я благодарю вас ".
  
  Вызов был завершен.
  
  Цви Хирш положил телефон в подставку. "Ты слышал его?"
  
  "Конечно", - сказал премьер-министр. "Из-за чего ты так разозлился?"
  
  "Он сказал, что мы можем использовать бомбы, если и когда нас непосредственно спровоцируют".
  
  "И что же?"
  
  Цви Хирш был так взвинчен, что ему было трудно произносить слова. "Ты что, не понимаешь?" - спросил он. "Им не обязательно нас бомбить. Это может быть что угодно... любое действие в all...as до тех пор, пока мы можем связать это с Тегераном ".
  
  "Им стоит только пошевелить против нас пальцем".
  
  
  62
  
  
  Пилот держал секундомер в правой руке. "Пять минут. Иди".
  
  Мужчины двигались быстро, но никогда не торопились, со своих позиций у подножия гаража. Разделившись на три команды по два человека, каждая группа подошла к одному из трех упаковочных ящиков из нержавеющей стали размером с человека, называемых гробами, стоящих у стены. В двух ящиках находились выпуклые крылья самолета, каждое из которых было разделено на две секции по четыре фута. В третьем ящике находился фюзеляж, в котором размещались операционные системы самолета: инерциальная навигационная система, процессор спутниковой связи Ku-диапазона, топливный бак, основной модуль управления, турбовентиляторный двигатель и носовая камера в сборе.
  
  Зафиксировав шасси на месте, первая команда установила фюзеляж на землю. Люди, ответственные за сборку крыла, прикрутили секции друг к другу, а затем прикрепили каждую к фюзеляжу с помощью вольфрамовых шестерен. В то же время Пилот катил по полу каталку с низкой посадкой. На каталке покоилась металлическая гондола в форме слезы, размером с большой арбуз, весом тридцать килограммов, или около шестидесяти шести фунтов. В гондоле находился мощный заряд взрывчатки.
  
  Конструкция была похожа на боеголовку, используемую для ракет Sidewinder. На самом деле, чертеж был предоставлен Raytheon, оборонным подрядчиком, ответственным за ракеты класса "воздух-воздух", созданные более тридцати лет назад. За это время мало что изменилось. Только взрывчатка стала мощнее.
  
  Гондола состояла из корпуса в сборе, двадцати килограммов пластиковой взрывчатки Semtex-H, инициирующего устройства и пятисот титановых осколочных стержней. Когда датчик приближения обнаруживал цель - в данном случае пассажирский авиалайнер, - он приводил в действие запальный механизм, который воспламенял гранулы взрывчатки, окружающие Семтекс. Гранулы, в свою очередь, подожгли бы двадцать килограммов мощного взрывчатого вещества, в результате чего за очень короткое время выделилось бы огромное количество горячего газа. Взрывная сила расширяющегося газа разнесла бы титановые стержни наружу, разбив их на тысячи смертоносных осколков, которые эффективно разрушили бы фюзеляж самолета.
  
  Целью было уничтожить беспилотник, а также самолет. Никаких следов механизма доставки никогда не будет найдено.
  
  Как только гондола была прикреплена и провода подключены к главной приборной панели, Пилот выкатил каталку из-под самолета и скомандовал: "Время".
  
  Он посмотрел на секундомер. "Четыре минуты двадцать семь секунд".
  
  Мужчины не приветствовали и не выказывали никакого удовлетворения. Так же быстро, как они начали, они разобрали беспилотник. Они не могли рисковать тем, что случайная проверка может обнаружить самолет, стоящий в гараже собранным и готовым к запуску. Через несколько минут три гроба были загружены и размещены в запертых шкафах внутри дома.
  
  Проследив за каждым аспектом тренировки, Пилот прошел в гостиную, где панорамное окно выходило на аэропорт Цюриха. В восемь часов он заметил посадочные огни заходящего на посадку авиалайнера, приближающегося с севера. Он был рад отметить, что это произошло точно в срок. Но тогда у этого конкретного рейса был один из лучших показателей прибытия в мире.
  
  Он следил за огнями, пока Airbus A380 не приземлился. Самолет казался слишком большим даже с расстояния в четыре километра. Он знал его характеристики наизусть. Семьдесят три метра в длину. Двадцать четыре метра высотой. Размах крыльев почти восемьдесят метров, почти как у футбольного поля. Это был во всех отношениях самый большой коммерческий реактивный самолет в мире. Он был рассчитан на перевозку 555 пассажиров. Этим вечером в декларации указано, что общее количество чуть меньше пятисот. Завтра он был настроен на максимальную нагрузку.
  
  Самолет неуклюже въехал на свое парковочное место. Он был настолько велик, что для его размещения даже был построен специальный причал. Именно тогда он наконец смог разглядеть нарисованную на хвосте пятиконечную звезду.
  
  Рейс 863 авиакомпании El Al из Тель-Авива прибыл.
  
  
  63
  
  
  Фон Даникен вернулся к двери Тоби Тингели ровно в девять часов. Служанка провела меня в кабинет. Тингели сидел за большим столом из красного дерева, разговаривая по телефону. Джинсы и водолазка исчезли. Он был одет в черный костюм и жемчужно-серый галстук, его волосы были расчесаны с помощью помады. Он приветствовал фон Дэникена свирепым взглядом, бросая ему через стол переплетенное досье.
  
  Фон Дэникен поднял трубку. Внутри была документация, касающаяся создания одного фонда Excelsior Trust, базирующегося в Кураçао, Нидерландские Антильские острова. Холдинговая компания была создана с капиталовложениями в размере пятидесяти тысяч швейцарских франков. В списке были указаны три директора, двое из которых были сотрудниками банка. Фамилия для него ничего не значила. Однако ему было интересно узнать, что клиент посещал вадуцские офисы банка "Тингели" в августе прошлого года. Визит четко совпал с возвращением Рэнсома с Ближнего Востока.
  
  Более интересными были документы, которые последовали за этим. Ежемесячные выписки со счета, отправляемые из багамского банка, хранятся в банке Тингели от имени Excelsior Trust. В выписках подробно описывались все операции на каждом из номерных счетов, с которых были отправлены деньги Ламмерсу и Блицу, а также на третьем счете, который использовался для покупки виллы Principessa.
  
  По-прежнему без ответа оставался вопрос о том, кто внес первоначальный депозит в багамский банк. Фон Дэникен порылся в бумагах. Оба номерных счета были открыты с помощью кассовых чеков. Он нашел копии чеков и прочитал название банка-эмитента, напечатанное в правом верхнем углу. Его сердце подпрыгнуло. Это было одно из самых почтенных имен в американском финансовом сообществе.
  
  "И что же?" - спросил Тингели. Он повесил трубку и обошел стол. "Не то, что ты ожидал?"
  
  Фон Дэникен вспомнил свой разговор с Филиппом Палумбо. Он задавался вопросом, не подверг ли он опасности своего коллегу из ЦРУ. "Ни слова об этом, Тоби".
  
  Тингели взял досье из рук фон Дэникена. "Мне не понравилось, как закончилась наша встреча прошлой ночью. Я не могу жить так, как мне заблагорассудится, когда ты заглядываешь мне через плечо, поэтому я проделал небольшую дополнительную работу со своей стороны. Преподнесите это своему начальству как лояльный гельветик, выполняющий свой патриотический долг. Ты хочешь, чтобы я молчал? Конечно. Нет проблем. Это моя работа, верно? Но взамен я хочу, чтобы ты держался подальше от моей задницы, раз и навсегда. Я могу быть странным, но это мой выбор. Я не нарушаю никаких законов ".
  
  Фон Дэникен воспринял просьбу скептически. "Пока я не вижу ничего, что заслуживало бы обещания от моего имени. Тебе не стоило большого труда раздобыть для меня информацию. Это было прямо там, в файлах. Через неделю я мог бы получить повестку на вашем столе и получить именно то, что вы мне дали ".
  
  "Я так и думал, что ты это скажешь". Тингели вернул досье, его большой палец отметил страницу. "Вот кое-что, чего изначально не было в файле. Мне пришлось сделать несколько звонков, чтобы получить это. Это дорого мне обошлось".
  
  Досье было открыто на подтверждение исходящего банковского перевода из багамского банка на сумму пятьсот тысяч франков. Деньги были отправлены с одного из указанных номерных счетов на счет в одном из крупнейших банков Швейцарии. Ниже было написано имя владельца учетной записи.
  
  Фон Дэникен ахнул. "Ты уверен насчет этого?"
  
  Тингели кивнул. "Мы заключили сделку?"
  
  Фон Даникен взял протянутую руку и пожал ее. "Да".
  
  Тингели дернула его вперед, так что они оказались неудобно близко друг к другу. "Тогда убирайся отсюда. И скажи своим приятелям в Берне, что семья Тингели достаточно сделала для своей страны ".
  
  Фон Дэникен спустился по ступенькам и направился к тротуару, где была припаркована его машина. Все это время он знал о невидимой руке в расследовании. Это было не то, на что он мог указать пальцем. Это было просто ощущение. Как и большинство полицейских, он знал, что лучше не ослушаться своей интуиции. Информации, которой он теперь обладал, было достаточно, чтобы шокировать нацию, не говоря уже о копе средних лет, который все еще верил в неподкупность своего правительства. Он постоял мгновение, размышляя о том, как ему следует действовать, прикидывая, кому он может доверять, а кому нет.
  
  Когда он открывал свою дверь, темный седан Audi последней модели с ревом промчался по улице и затормозил рядом с его машиной. Окно опустилось, открыв раскрасневшееся лицо Курта Майера. "Мы нашли выкуп".
  
  "Он у вас под стражей?"
  
  "Пока нет, но у нас есть информация о его местонахождении".
  
  "Что случилось?"
  
  "Вчера вечером два офицера полиции Берна ответили на звонок о злоумышленнике, проникшем в квартиру. Они постучали в дверь, и мужчина ответил ".
  
  "Это был выкуп?"
  
  "Похоже на то. Но прежде чем он открыл дверь, в квартире произошел взрыв. Полицейские взломали дверь и обнаружили, что кухня и спальня охвачены пламенем. По-видимому, это был взрыв газа. Протечка в духовке или на плите..."
  
  Взрыв газа. Фон Дэникену напомнили о разорванной газовой магистрали, ответственной за убийство Драко, боснийского военачальника.
  
  Майер продолжил. "Сначала полицейские подумали, что его выбросило из здания, но крови не было, и обыск на территории ничего не дал. Женщина, которая сообщила о злоумышленнике, сказала, что мужчина представился врачом. По-видимому, у него была рана на шее и шла кровь. Она подумала, что это выглядело так, будто его порезали ножом. Одному из офицеров показалось, что это звучит так, будто он может быть беглецом, поэтому он проверил его описание по выданным ордерам. Имя Рэнсома всплыло в памяти. Они напечатали фотографию и показали ее женщине. Она узнала его, но сказала, что у него были черные и очень короткие волосы".
  
  "Что он делал в Берне?"
  
  "Он сказал, что был там, чтобы повидаться со своей невесткой. Ее зовут Ева Крюгер."
  
  "Что мы знаем о ней?"
  
  "Ничего особенного. Она призрак. Нет национального удостоверения личности. Нет разрешения на работу. Соседка говорит, что она почти никогда не бывает рядом."
  
  "Но сосед видел ее? Во плоти?"
  
  "Так она говорит. По ее словам, эта Ева Крюгер все время путешествует."
  
  Конечно, она знает, подумал фон Дэникен. Без сомнения, в экзотические места вроде Дарфура, Бейрута и Косово. Очевидно, она была еще одним членом сети Рэнсома. "Я думал, ты сказал, что у тебя есть информация о выкупе".
  
  "Мы проверили имя Евы Крюгер на государственном и национальном уровне", - сказал Майер. "Мы получили замечание от начальника службы безопасности Всемирного экономического форума, проходящего в Давосе. Он сказал мне, что неделю назад проверил ту же Еву Крюгер, проживающую в Берне, и выдал ей пропуск на мероприятие. Пропуск был действителен в течение одного дня."
  
  "Сегодня?"
  
  Майер мрачно кивнул. "Это VIP-пропуск. Она может получить доступ в любое место, куда захочет, вплоть до этажа Конгрессхауса ".
  
  "Что у нас в сегодняшнем расписании?"
  
  "У них есть панели, работающие весь день напролет. Большие шишки со всего мира. Основную речь этим вечером произнесет иранец Парвез Джинн."
  
  "Вы уже предупредили службу безопасности мероприятия?"
  
  "Пока нет".
  
  "Сделай это немедленно. Скажите им, чтобы аннулировали ее удостоверение личности. Дайте им последнее описание выкупа. Он может быть вооружен".
  
  "И это все?"
  
  "Нет", - сказал фон Дэникен. "Скажи им, что мы будем там через час".
  
  
  64
  
  
  Джонатан заметил первые грузовики у въезда в долину. Два армейских транспорта с дюжиной солдат, слоняющихся поблизости. В пяти километрах вверх по дороге он заметил еще пару грузовиков. На этот раз солдаты не слонялись без дела. Это были первоклассные солдаты, одетые в хрустящую камуфляжную форму, с автоматами, пристегнутыми к груди. Каждая проезжающая машина заслуживала пристального осмотра.
  
  Единственный маршрут привел к альпийскому городу Давос. Один вход вел с севера. Один с юга. Военное присутствие усиливалось по мере того, как шоссе углублялось в долину. Джипы. Бронетранспортеры. Дорожные заграждения, установленные на обочине шоссе, готовые к установке в любой момент. Это была ловушка, ожидающая, чтобы ее захлопнули. В любой момент Джонатан ожидал, что солдат или полицейский выскочит на дорогу, замашет руками и сделает ему знак остановиться, но "Мерседес" так и не привлек второго внимания.
  
  В одиннадцать часов он проезжал город Клостерс. Снегопад прекратился, и небо немного посветлело. Раз или два он даже поймал мимолетный голубой вымпел. Когда церковные колокола пробили час, их меланхоличный тембр вызвал дрожь по всей длине его позвоночника.
  
  Дорога начала серию поворотов вверх по склону горы, и он уловил жужжание вертолета над головой. Он взял удостоверение Всемирного экономического форума и повесил его себе на шею. Имя, напечатанное черными печатными буквами, больше не гласило "Ева Крюгер". Оно было изменено на одну букву, чтобы гласило "Эван Крюгер". Фотография тоже была заменена фотографией на паспорт, сделанной ранее этим утром в копировальном магазине в Цигельбрюке. На завершение работы у него ушел час. Буква "n" появилась благодаря набору трафаретов, которые он изменил, чтобы они соответствовали официальному шрифту. Прикрепить фотографию к удостоверению личности было сложнее, и для этого потребовалось использовать пресс для ламинирования.
  
  Я проходил обучение, но даже не подозревал об этом.
  
  Я все это время был пешкой Эммы.
  
  Медицинская степень была не единственным требованием для успешного пребывания в организации "Врачи без границ". Вкус к воровству и смелое воображение были одинаково полезны. Он не мог сосчитать, сколько раз подделывал импортные и экспортные документы, чтобы облегчить транспортировку лекарств через границы или, что не менее важно, избежать дачи взяток коррумпированным правительственным чиновникам. Если пенициллин был запрещен, они изменили название на "ампициллин", который был еще сильнее, но не так хорошо известен. Когда они обнаружили, что пограничники грабят партии морфина, они изменили коносамент на "моразин". Пусть они посмотрят это в настольном справочнике своих врачей и обнаружат, что такого понятия не было.
  
  Единственной частью удостоверения личности на Всемирном экономическом форуме, которую он не мог изменить, был чип памяти. Его решение состояло в том, чтобы приложить к нему магнит, эффективно стирая его данные. Он был готов держать пари, что в ходе изучения тысяч удостоверений личности охранники наткнулись на одну или две другие с аналогичными ошибками.
  
  Водительские права Евы Крюгер было легче подделать. Картонные заготовки, используемые швейцарскими властями, буквально напрашивались на то, чтобы их одурачили. Нож X-Acto и растворитель для краски объединились, чтобы снять фотографию Эммы с бумаги. Его заменила вторая фотография в паспорте. Он позаботился о том, чтобы незаметно изменить свою внешность. Вместо костюма и галстука он снял пиджак, воротник застегнут до горла, волосы растрепаны. Несмотря на разницу в несколько минут, эти двое, казалось, были из разных дней.
  
  Он снова изменил имя Евы на "Эван". Рост Эммы был указан как один метр шестьдесят восемь. Он изменил его на один метр восемьдесят восемь. На самом деле он был на четыре сантиметра ниже. Вес он аналогичным образом увеличил с пятидесяти килограммов до восьмидесяти.
  
  Он прекрасно понимал, что ни водительские права, ни идентификатор форума не выдержат более чем беглой проверки. Подвергнутые тщательной проверке, они быстро выдали бы свои секреты и были бы разоблачены как фальшивые. Но именно регистрация Mercedes, оформленная на имя Парвеза Джинна из Тегерана, была его козырем в рукаве и придавала ему легитимность, с которой не могло сравниться простое удостоверение личности.
  
  До сих пор, рассуждал он, никто не мог знать, что он владеет деталями запланированной встречи Евы Крюгер с Парвезом Джинном. Джонатан также знал, что второго "Мерседеса" Джинну не доставят. Следовательно, хотя Фалькон мог организовать замену Эммы, чтобы забрать его аккредитацию на контрольно-пропускном пункте 1, он, скорее всего, не аннулировал первоначальный пропуск, предназначенный для Евы Крюгер.
  
  Джонатан применил ту же безжалостную логику, что и раньше. Желание не привлекать к себе внимания. Если бы имя Евы Крюгер все еще было в системе, он был уверен, что к нему была бы приложена записка, в которой говорилось, что она должна была передать Mercedes иранскому чиновнику. Тогда сам автомобиль послужил бы ему пропуском для въезда. Трудно было спорить с автомобилем за двести тысяч долларов.
  
  Первая блокада была установлена в двух километрах от Давоса. Это был пункт досмотра транспортных средств, расположенный прямо на уровне. Обветшалые деревянные фермерские дома стояли по обе стороны. Шлагбаум перекрыл участок дороги, идущий на восток. Он притормозил и встал в очередь из четырех машин. Он затянул галстук потуже и сел прямее. У него были готовы водительские права вместе с регистрационным талоном. На его шее болтался идентификационный значок форума. Несмотря на это, во рту у него было сухо, как в грязи, а сердце колотилось где-то в районе адамова яблока. Он продвигался к блокаде. Он заметил солдат, окруживших каждую машину. Его пальцы покалывало, и он понял, что у него учащенное дыхание.
  
  Эмма, как ты делала это восемь лет?
  
  "Сэр!" Полицейский постучал в его окно. "Двигайся вперед".
  
  Джонатан проехал на машине несколько метров, пока бампер почти не задел барьер. Его попросили выйти из машины и предъявить водительские права.
  
  "Пункт назначения?"
  
  "Davos. Я посещаю форум."
  
  "Вы официальный приглашенный?"
  
  "Я доставляю этот автомобиль гостю отеля Belvedere. мистеру Парвизу Джинну".
  
  "Я должен взглянуть на ваше удостоверение личности".
  
  Джонатан снял с шеи ламинированный значок. Полицейский вставил удостоверение личности в устройство для считывания карт, похожее на то, которое Джонатан видел в газете. Краем глаза он наблюдал, как полицейский извлек карточку и вставил ее в считывающее устройство во второй раз.
  
  Пока он ждал, команда солдат провела зеркалами под шасси, проверяя, нет ли взрывчатки. Один из них что-то крикнул, и офицер, проверявший удостоверение личности Джонатана, подошел к нему. Мужчины обменялись несколькими словами, и старший офицер поспешил обратно. "Это бронированная машина?"
  
  "Да", - ответил Джонатан. "Как я уже сказал, я передаю это Парвезу Джинну, иранскому министру технологий. Он экспортирует это в Иран ". Он заставил себя улыбнуться. "Я слышал, что там может быть немного жестоко".
  
  "Жди здесь".
  
  Старший офицер отошел на несколько шагов и связался по рации со своим диспетчером. Джонатан случайно услышал, как он назвал свое имя и поинтересовался, упоминалось ли что-нибудь о доставке "Мерседеса". Прошла минута. Наконец, офицер кивнул головой и вернулся к Джонатану. "Все готово. Я вынужден попросить вас разрешить нам осмотреть салон автомобиля."
  
  "Будь моим гостем".
  
  Офицер пролаял инструкции своим людям. Пятеро полицейских ворвались в машину, осматривая бардачок, боковое отделение, подняли заднее сиденье, требуя, чтобы Джонатан открыл сейф, проверяя салон детектором взрывчатки.
  
  "Поднимите все окна".
  
  Джонатан скользнул на водительское сиденье и закрыл окно. Офицер указал на шрамы, оставленные пулями убийцы. "Что случилось? Кто-то стрелял в тебя?"
  
  "Камни", - сказал Джонатан. "Какая-то шпана в Цюрихе".
  
  Как раз в этот момент старший полицейский подошел к Джонатану, похлопывая удостоверением по его раскрытой ладони. "Откуда у вас это удостоверение личности?" - потребовал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Джонатану было трудно сохранять ровный тон.
  
  "Вы забрали это в полицейском управлении в Куре?"
  
  "Это было отправлено мне. Есть ли проблема?"
  
  "Неисправен чип памяти".
  
  "Я даже не знал, что существует чип памяти", - сказал он с раскаянием. "Вы можете позвонить моему работодателю...пожалуйста."
  
  "Вы меня неправильно поняли", - продолжил полицейский. "Я хотел извиниться за неисправность. Вся ваша информация проверяется. Они ожидают машину. Я вызываю ваше ошибочное удостоверение личности, чтобы убедиться, что вы получите другое."
  
  "Принеси мне еще?" Джонатан улыбался как идиот. Он ничего не мог с этим поделать. "Спасибо тебе. Я ценю это ".
  
  "Технические сбои все еще время от времени происходят. Было одно несоответствие."
  
  "О?"
  
  "Тебя зовут не Ева, не так ли?"
  
  Джонатан сказал, что это не так, и офицер вернул ему удостоверение личности. "Идите к главному контрольно-пропускному пункту на Давосштрассе при въезде в город. Там вас сфотографируют заново и выдадут вам новый значок. Убедитесь, что это всегда на виду. Alles klar? Он легонько постучал в дверь, затем выпрямился и направился к следующему вагону. "Поехали! У нас нет целого дня!"
  
  
  На главном контрольно-пропускном пункте Джонатану выдали новый идентификационный значок и список событий дня, а также карту города и пропуска на пользование двумя городскими канатными дорогами, Якобсхорн и Парсенн. Офицер проводил его обратно к "мерседесу" и указал дорогу к отелю "Бельведер", который был виден на склоне холма, в трехстах метрах вниз по дороге.
  
  Джонатан держал скорость ниже десяти километров в час. Тротуары были забиты до отказа. Солдаты дежурили на каждом углу, наугад проверяя удостоверения личности. Полицейские, держащие немецких овчарок на коротких поводках, патрулировали улицы. Дорога змеилась через город, мимо ювелирных бутиков и лыжных лавок, причудливых отелей и кафе. Крутая подъездная дорожка вела к воротам, выходящим на Бельведер. Барьер из столбов регулировал доступ. С обеих сторон был временный трехметровый забор, увенчанный изогнутой колючей проволокой. Он увидел, что забор поднимается на холм и окружает отель и его территорию.
  
  Добро пожаловать в красную зону.
  
  Джонатан затормозил, чтобы остановиться. Подошел вооруженный охранник и пропустил его значок через карманный считыватель карт. Барьер поднялся. Он продолжил подниматься на холм и остановился перед вращающимися дверями. По обе стороны стояли группы солдат с автоматами, пристегнутыми к груди. В зеркале заднего вида он заметил, как опускается шлагбаум. На его слух, она закрылась с окончательностью банковского сейфа.
  
  Он сел за руль, размышляя, каким должен быть его следующий шаг. Предполагалась ли встреча внутри отеля? Должен ли он позвать Джинна или просто подождать? Было ровно двенадцать часов. Ни один швейцарский банкир никогда не был более пунктуальным. Он посмотрел в сторону широкого пролета из трех покрытых ковром ступеней, которые вели к огромной вращающейся двери. Охранники на лестничной площадке наклонились, чтобы рассмотреть его поближе. Один из них направился к нему. Джонатан сглотнул, чувствуя, как на лбу у него выступили капельки пота. Он занялся проверкой своих ногтей, еще раз взглянул на свой галстук. Он оглянулся на вращающиеся двери. Охранник вернулся на свой пост и осматривал подходы к отелю, как будто только его взгляд, а не трехметровый забор из колючей проволоки, мог удержать всех незваных гостей.
  
  В следующий момент начался настоящий ад. Из вращающихся дверей хлынул штормовой поток смуглых мужчин в черных костюмах. Было трудно сосчитать, сколько человек было в группе. Джонатан остановился на семи. К тому времени он уже видел его. Высокий, статный, подтянутый, с намеком на бороду. Человек, который шел по более возвышенной местности, чем остальные. Одновременно среди других и отдельно от них. Но это было выражение негодующего гнева, запечатленное на гордых чертах лица, которое Джонатан уловил и сравнил с фотографией, которую он видел прошлой ночью. Парвез Джинн.
  
  Внезапно раздался крик. Джонатану на мгновение показалось, что кто-то забил тревогу. Но это не был крик страха. Никаких убийц или террористов-смертников на радаре замечено не было. Все было наоборот. Крик радости. Парвез Джинн стоял у основания лестницы, прижав аккуратные руки к лицу, нарастающий гнев сменился выражением блаженного поклонения.
  
  "Моя машина", - сказал он на американском английском. "S600. Это произведение искусства".
  
  "V8?" - подал голос кто-то.
  
  Голос Джинна утихомирил наглого пса. "V12!"
  
  Сразу же собравшаяся орда набросилась на машину, кружа вокруг нее с широко раскрытыми глазами, руки зависли над шасси, не смея к нему прикоснуться. Джинн прошел вдоль автомобиля. Ни один клиент не обладал более критичным взглядом.
  
  Джонатан опустил окно, чтобы убедиться, что никто не заметил трех вмятин, оставленных пулями убийцы. Он сам заделал вмятины на крыле. Служащий на станции технического обслуживания нашел подходящую черную краску. Это было не идеально, но вам нужно было лежать на спине под шасси, чтобы увидеть контрастные оттенки. Затем последовала работа по промывке и детализации: Джонатан нанес последний слой доспехов на шины непосредственно перед въездом в городскую черту Давоса. За исключением стекла, автомобиль выглядел свежим с завода.
  
  Джонатан вышел из машины.
  
  Начальник службы безопасности сразу же подошел к нему, но без враждебности. Сотрудник службы безопасности поклонился и демонстративно пожал ему руку, превознося красоту автомобиля. При росте шесть футов три дюйма, с недавно зачесанными на прямой пробор черными волосами, в безукоризненном костюме Джонатан походил на немецкого продавца автомобилей. Страна Mercedes-Benz была давним союзником Исламской Республики Иран. Джинн следовал на шаг позади. Если он и был удивлен, увидев на месте Евы Крюгер мужчину, то никак этого не показал. Он протянул вялую руку для пожатия и обратился к нему по-английски. "Приветствую тебя, друг".
  
  "Эван Крюгер", - сказал Джонатан, хватая руку и чувствуя толчок, который прошел через нее, когда Джинн зарегистрировал имя. Иранец подошел ближе, свирепая улыбка исказила его красивые черты, и Джонатан прошептал: "С Евой произошел несчастный случай. Меня послали вместо нее". Затем громче: "Я бы с удовольствием пригласил вас на короткую демонстрационную поездку вашего нового транспортного средства, мистер Джинн".
  
  Глава службы безопасности сразу же подошел к плечу Джинна и произнес серию предупреждений на фарси. Джонатан понял только половину, но суть уловил. Министр технологии не должен был садиться в автомобиль и куда-либо ехать один и без охраны. Парвез Джинн предостерег его. Никто не сказал ему, что делать. Пренебрежительно махнув рукой, он обошел машину и забрался на пассажирское сиденье. "Мы идем!"
  
  Джонатан кивнул и открыл водительскую дверь. Все это имело смысл. Встреча должна была состояться внутри автомобиля. Любой обмен информацией требовал закрытого форума. Автомобиль был хитроумным устройством, одновременно паспортом, позволяющим Еве Крюгер въехать в Давос, и дымовой завесой, за которой Джинн мог спрятаться, чтобы передать информацию о своем предателе другой стороне.
  
  Садясь в машину, Джонатан заметил Ханнеса Хоффманна, идущего по подъездной дорожке. Баклан.У Хоффмана над одним глазом был шов в виде бабочки, а шляпа была низко надвинута на лоб, чтобы скрыть синяк. Их взгляды встретились. Хоффман начал взбегать по обледенелой дороге. Джонатан закрыл дверь. Двигатель заработал, и Джинн подскочил на своем сиденье, точно так же, как Джонатан несколькими днями ранее.
  
  "Автоматическое зажигание", - объяснил Джонатан, до конца играя свою роль. "Вы можете запрограммировать это на ручное управление, если хотите".
  
  "Чудо". Джинн с гордостью оглядел хорошо обставленный интерьер.
  
  "У меня есть подарки, которые Ева обещала тебе", - сказал Джонатан, заводя машину и нажимая на акселератор. "Свитер и, конечно, ваши гонорары наличными".
  
  "Подожди", - сказал Джинн, жестом показывая ему, чтобы он спрятал деньги, пока они не уберутся из отеля.
  
  Джонатан поднял окна, и тонированное стекло закрыло салон автомобиля. Хоффманн попытался заставить его остановить машину, выехав на середину дороги, но Джонатан не собирался снижать скорость. Нажав на акселератор, он прибавил скорость. Хоффманн отпрыгнул в сторону и упал в сугроб.
  
  Парвез Джинн был слишком занят изучением бортовой навигации, чтобы заметить.
  
  
  65
  
  
  Вертолет Сикорского пересекал узкую долину на максимальной скорости. В отличие от поездки двумя днями ранее, погода была спокойной, с небольшим ветерком, который мог расстроить самолет. Небо прояснялось с каждой минутой. Синие пятна появлялись и исчезали. На мгновение выглянуло солнце, его лучи были резкими и ослепительными после нескольких дней непрерывной тени.
  
  Прищурившись, Маркус фон Дэникен заговорил в рацию. "Меня зовут Крюгер", - сказал он дежурному офицеру службы безопасности базы ВЭФ в Куре. "Любому, кто представляется на контрольно-пропускном пункте под этим именем или чем-либо подобным, должно быть отказано во входе на территорию Форума. Вы должны считать его вооруженным и опасным. Применяйте любую необходимую силу. Я хочу, чтобы его немедленно арестовали. Ты слышишь?"
  
  "Вас понял, сэр. Мы копируем".
  
  Под собой он мог видеть двухполосное шоссе, которое делило дно долины пополам, проходя мимо города Клостерс. Контрольно-пропускные пункты также были хорошо видны: группы людей и техники через определенные промежутки времени по обе стороны дороги. Пройдя десять километров вверх по долине, он впервые увидел город. Davos. Население: 5500 человек. Высота: 1800 метров. Альпийская деревня прорезала длинную и широкую полосу по склону горы. Луч солнечного света отразился от купола протестантской церкви. На вершине горы он мельком увидел ярко-синюю гондолу Якобсхорнбан.
  
  Радио, потрескивая, ожило.
  
  "Инспектор фон Дэникен, это служба безопасности базы".
  
  "Что это?"
  
  "Крюгер уже прибыл. Имя: Эван. Прошел через контрольно-пропускной пункт в долине в одиннадцать ноль семь. Новое удостоверение личности было выдано в одиннадцать тридцать одну на Главном посту безопасности."
  
  "Вы сказали, что выдали мужчине новое удостоверение личности?"
  
  "Согласно отчету, введенному офицером на месте, удостоверение личности Крюгера было дефектным. В нем указана причина в неисправном чипе. Также был случай с ошибочными данными."
  
  "Что это значит?"
  
  "Первоначально ее звали Ева Крюгер, но гостьей был мужчина. Он должен был доставить седан Mercedes-Benz Парвизу Джинну, члену иранской делегации."
  
  Джинн, иранский подстрекатель. Фон Дэникен вспомнил записку, которая была приложена к банковскому переводу ста тысяч швейцарских франков Готфриду Блицу, он же Махмуд Китаб. "Подарок для Пи Джей" Теперь он без всяких разумных сомнений знал, кому предназначались деньги, хотя природу связи между двумя мужчинами еще предстояло выяснить.
  
  Мысли фон Дэникена сосредоточились на газетных статьях, которые он прочитал об убийствах боснийского военачальника и инспектора ливанской полиции. Задумал ли Рэнсом еще одно убийство? Если так, то почему он дал этому человеку сто тысяч франков и новый автомобиль стоимостью в два раза больше?
  
  "Где Эван Крюгер?"
  
  "Одну секунду, сэр. Мне нужно проверить ".
  
  Ожидая, фон Дэникен выругался себе под нос.
  
  "Он внутри красной зоны. Он прошел через территорию отеля Belvedere восемь минут назад."
  
  "Отведи своих людей в отель", - сказал фон Даникен. "Я хочу, чтобы его окружили как можно быстрее. Не беспокойтесь о том, чтобы поднять шумиху. У тебя есть мои полномочия. Я приземляюсь на южной вертолетной площадке через четыре минуты. Пусть один из ваших людей приедет за мной ".
  
  
  66
  
  
  Образованная в 1291 году, нация Швейцария считает себя старейшей непрерывно функционирующей демократией в мире. Правительство основано на двухпалатной парламентской традиции и в значительной степени опирается на американскую и британскую конституции. Нижняя палата, или Национальный совет, состоит из двухсот представителей, избираемых пропорционально от двадцати шести кантонов страны. Верхняя палата, называемая Советом кантонов, насчитывает двух членов от двадцати кантонов и по одному от каждого из оставшихся шести полукантонов. Вместо того, чтобы избирать премьер-министра от правящей партии большинства на пост главы исполнительной власти, члены обеих палат собираются каждые четыре года, чтобы избрать семь членов в руководящий федеральный совет, места распределяются пропорционально в соответствии с представительством каждой политической партии. Каждому члену совета назначается департамент или министерство для управления, а президент избирается на основе ротации сроком на один год.
  
  Хотя в свои сорок пять Альфонс Марти был самым младшим членом Федерального совета, он не собирался ждать шесть лет, прежде чем занять президентское кресло. Он сделал себе имя как крестоносец, сначала в своем родном кантоне Женева, где он ликвидировал всю существовавшую там организованную преступность, а совсем недавно на международном уровне, где он проводил кампанию против американской практики экстраординарной выдачи.
  
  Сидя за своим огромным письменным столом в то холодное пятничное утро, он просмотрел бумаги, которые держал в руках, и без всяких сомнений понял, что содержащаяся в них информация составляет его билет в президенты.
  
  Бумаги пришли из Swisscom десятью минутами ранее, и в них содержался список всех телефонных звонков, сделанных на номера, принадлежащие Маркусу фон Дэникену, и с них. Всего было тридцать восемь звонков. Большинство номеров принадлежали коллегам фон Дэникена из федеральной полиции. Марти засек свой собственный номер трижды: в 8:50, когда была распространена запись перехвата Onyx с подробным описанием списка пассажиров чартера ЦРУ; в 12:15, когда американский самолет запросил разрешение на посадку на швейцарской земле; и в 1:50, когда фон Дэникен позвонил, чтобы согласовать поездку в аэропорт.
  
  Пробежав пальцем вниз по списку телефонных номеров, он остановился на коде страны 001. Соединенные Штаты. Код города 703 - для Лэнгли, штат Вирджиния. Номер принадлежал Центральному разведывательному управлению Соединенных Штатов.
  
  У Марти было свое доказательство.
  
  Отложив бумаги, он позвонил Харденбергу, следователю, с которым разговаривал накануне вечером. "Где фон Дэникен? Мне нужно с ним поговорить ".
  
  "Вертолет подобрал его в Цюрихе пятнадцать минут назад", - ответил Харденберг. "Он направляется в Давос с Куртом Майером".
  
  "Davos?" Лицо Марти вытянулось. "Для чего?"
  
  "У нас есть информация о Джонатане Рэнсоме. По-видимому, он доставляет автомобиль Парвизу Джинну, иранскому министру технологий ".
  
  Марти до боли ущипнул себя за переносицу. "Вы предупредили службу безопасности в Давосе?"
  
  "Я так думаю".
  
  "Если узнаешь что-нибудь еще, немедленно позвони мне".
  
  Марти повесил трубку, затем немедленно набрал номер начальника федеральной полиции на другом конце города. "Да, герр директор", - начал он. "У нас серьезная проблема. Человек, занимающий высокое положение в вашей организации, был идентифицирован как действующий от имени иностранной державы. Человек, которого мы ищем, - Маркус фон Дэникен. Да, я тоже был удивлен. Никогда не знаешь, кому можно доверять."
  
  Он поднял глаза от изобличающего списка и уставился в окно. Он смотрел на восток, в сторону гор.
  
  "Как быстро вы можете доставить своих людей в Давос?"
  
  
  67
  
  
  "Кто ты такой?"
  
  Парвез Джинн сидел с жесткой спинкой на пассажирском сиденье, оценивающе глядя на Джонатана.
  
  "Друг Евы".
  
  "Вы работаете вместе?"
  
  "В течение восьми лет".
  
  "А", - сказал Джинн, пытаясь преуменьшить свой дискомфорт от неожиданного изменения планов. "Так ты хорошо ее знаешь?"
  
  "Можно сказать и так". Джонатан мог предложить не так уж много, не выдавая своего невежества. В пятидесяти метрах дальше полицейский стоял посреди дороги, регулируя движение.
  
  "Что с ней случилось? Почему она не смогла прийти?"
  
  Джонатан перевел взгляд на Джинна. "Она мертва".
  
  Новость ударила мужчину, как кувалдой. "Мертв? Когда? Как? Я не могу в это поверить ".
  
  "Понедельник. Она поднималась со своим мужем. Это был несчастный случай".
  
  "Ее муж? Конечно. Она была замужем. Frau Kruger." Он посмотрел на свои колени, и Джонатан увидел, что он плотно сжал губы.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Джинн резко поднял голову. "Конечно. Я не знаю, почему я должен грустить после того, что она сделала со мной ".
  
  Иранец смотрел прямо перед собой. Его губы на мгновение шевельнулись, но слов не сорвалось. Его рука мертвой хваткой вцепилась в подлокотник, костяшки пальцев побелели как мел. Он испытывал легкий шок. Джонатан уставился на мужчину, ненавидя его. У него было сильное желание ударить Джинна в челюсть и впечатать его потрясенное, недостойное лицо в окно. Он не имел права оплакивать Эмму.
  
  Джонатан отвел взгляд, каким-то образом обретая контроль над своими эмоциями. Было крайне важно, чтобы он отвел мысли Джинна от Евы Крюгер - от Эммы, - прежде чем у него случится нервный срыв. Он вспомнил информацию, которую обнаружил на Intelink. Счета-фактуры. Заявления об упаковке. Таможенные декларации. "Вы получили последние посылки, не так ли?" - спросил он.
  
  Джинн кивнул, но ему потребовалось еще мгновение, чтобы обрести дар речи. "Объект в Чалусе запущен и работает", - сказал он слабым голосом. "Четыреста каскадов. Пятьдесят пять тысяч центрифуг. Мы закрыли все наши другие объекты и переместили все туда, чтобы достичь нашей цели ".
  
  Каскады. Центрифуги. Полностью действующее учреждение.Подозрения Джонатана подтвердились. ZIAG незаконно экспортировала оборудование, используемое для завершения цикла обогащения урана. Но зачем компании это делать? И от чьего имени? Если бы он знал это, он был бы намного ближе к раскрытию личности работодателя Эммы. Он вспомнил статьи, которые он прочитал за последний год о желании Ирана стать ядерной державой. "Каков ваш результат?" - спросил он.
  
  "На четыре килограмма в месяц прибавляется девяносто шесть процентов".
  
  "Вы удовлетворены этим? Разве ты не можешь быть на сто процентов?"
  
  Джинн бросил на него пренебрежительный взгляд. "Девяносто шесть - это уже намного больше, чем необходимо. Я думал, ты будешь впечатлен ".
  
  "Я...Я имею в виду ... мы такие ". Джонатан чувствовал себя так, как будто он шел по незнакомому дому в темноте, всегда в полушаге от того, чтобы врезаться в предмет мебели или опрокинуть вазу на пол. Ему пришлось быть более осторожным. Если Джинн заподозрит, что он не коллега Евы Крюгер, никто не знает, что он может сделать. "А другая часть?"
  
  "Какая другая часть?" Джинн начинал беспокоиться. Его глаза больше не вызывали у Джонатана прежнего уважения.
  
  Инстинкт подсказал Джонатану, что целью встречи было не рассмотрение текущего статуса Ирана. Это было устроено по другой причине. Он догадался, что это был выигрыш. Деньги и автомобиль в обмен на "Золото". И "Золотом" должна была быть информация. Джинну больше нечего было предложить. "Ты знаешь", - сказал Джонатан с резкостью.
  
  "Если вам интересно, получил ли я то, что вы просили, можете быть спокойны. Какой выбор ты мне предоставил?"
  
  Джонатан бросил на него косой взгляд. "У всех нас есть работа, которую нужно делать".
  
  Джинн невесело рассмеялся. "Знаете ли вы, что они заставляют министров присутствовать на казнях шпионов? Французы называют это "подбадривать чужих". Чтобы подбодрить других". Он не стал дожидаться ответа. Он вошел в ритм, и Джонатан был осторожен, чтобы не нарушать его. "Если вас поймают, они начнут с вашей семьи. Сначала они забирают самых маленьких. Это достаточно гуманно, если вы так описываете расстрельную команду. Паше восемь. Следующей будет Ясмин. На прошлой неделе ей исполнилось тринадцать. Согласно новому закону, она должна начать носить чадру всякий раз, когда появляется на публике. В моде черные шелковые шарфы от Hermes в Париже. Обязательно передайте это своим аналитикам в Вирджинии, Лондоне или Тель-Авиве, или откуда бы вы ни были, черт возьми, родом ".
  
  Он потер глаза, жест усталости, который передавал усталую легкость в его ситуации. "В любом случае, где ты ее нашел?" - спросил он. "Она продукт какой-то ненормальной школы, которую ты создал, чтобы использовать в своих интересах таких мужчин, как я?" Это все?" Это был еще один риторический вопрос. Джинн уже знал ответы на все вопросы. Он проработал свою ситуацию в мучительных деталях и, казалось, испытывал облегчение, что может поделиться ими с другим человеком. "Знаешь, что самое смешное, " продолжил он без тени улыбки, " это то, что по сей день часть меня думает, что я ей небезразличен. Несмотря на все это. Несмотря на ее угрозы. Считаются ли фотографии шантажом или вымогательством? Или это банковские записи? Все те взятки, на которых она настояла, чтобы я взял? Убил скалолазание, да? Я не думаю, что что-то меньшее могло бы сработать ".
  
  У Джонатана не было ответа. Он чувствовал себя так, как будто Джинн говорил за него. Загорелся зеленый, и он продолжил движение по главной артерии города, называемой Променад, миновав поворот к железнодорожной станции. Джинн, казалось, взял себя в руки. Он выпрямился на своем стуле и сел в позе фанатика, за которого себя выдавал.
  
  "К насущным вопросам", - сказал он. "Деньги, пожалуйста, мистер Крюгер".
  
  Джонатан передал конверт. Он заменил потраченные деньги средствами со своего личного счета. "Сто тысяч швейцарских франков".
  
  "Был ли произведен перевод на мой счет в Цюрихе?"
  
  "Конечно", - сказал Джонатан, хотя понятия не имел, о каком джинне-перемещателе идет речь.
  
  "Полные двадцать миллионов?"
  
  "Да".
  
  "Это для моих детей, ты знаешь", - объяснил Джинн. "Я не могу прикоснуться к нему, пока не покину страну".
  
  Иранец достал флэш-накопитель из нагрудного кармана и установил его на центральной консоли. "Все это есть. Местонахождение наших ракет. Заводы по изготовлению оружия. Производственные помещения. План наших ядерных усилий от А до Я. Я знаю, что ты собираешься с этим делать. Вы совершили ошибку в Ираке. Ты не будешь это повторять. У тебя есть неопровержимый довод. На этот раз никто не сможет сказать, что у вас не было веской причины."
  
  "Наш неопровержимый довод?"
  
  "Да, кто бы ты ни был. Американцы, французы, британцы, израильтяне, это не имеет значения. Вы все хотите одного и того же. Война."
  
  Джонатан достаточно прочел о Джинне в газетах, чтобы составить представление о том, как, должно быть, проходила его вербовка. Это началось во время одного из путешествий Джинна на Запад. Как чиновник низкого ранга в Министерстве технологий, его работой было встречаться с бизнесменами, стремящимися установить коммерческие отношения с Ираном. Первая встреча состоялась в Бейруте или Женеве? Или что-то еще, о чем Джонатану еще предстояло узнать? Это не имело значения. Должно быть, сначала это был просто намек. Осторожное замечание, брошенное в ходе встречи. За определенную плату ZIAG мог бы организовать экспорт определенных "контролируемых технологий". Конечно, это Ева заговорила об этом. Соблазн, должно быть, был непреодолим для такого человека, как Джинн. Он бы с самого начала увидел возможности. Шанс подняться в рядах. Стать патриотом уровня А.К. Хана, пакистанского инженера, который подарил своей стране бомбу. Даже национальным героем. И все это в сочетании с вниманием женщины, не похожей ни на одну, которую он когда-либо встречал. Он ухватился за ее предложение.
  
  Поначалу их отношения оставались бы профессиональными. Ева, Хоффманн и Блиц позаботились о том, чтобы грузы прибыли без происшествий. Крайне важно было установить полномочия Джинна перед его начальством. По общему мнению, это был стремительный взлет. Через шесть месяцев Парвез Джинн был министром технологий. Будучи министром, он мог путешествовать более свободно. Без сомнения, он посещал операции ZIAG в Швейцарии. Визиты, которые совпадали с "молниеносными сафари" Эммы, ее необъявленными поездками в неизвестные точки за припасами. Именно во время одного из таких посещений фабрики Ева Крюгер запуталась в своих крючках. Возможно, она предложила отправиться в Берн, чтобы продолжить их обсуждения в более приватной обстановке. Обсуждения, которые включали посещение ее квартиры, охлажденные стаканы польской водки и все, что было дальше. Это был самый старый трюк в книге. Как только у них появились фотографии, они добавили к этому взятки. Переводы на счет в Цюрихе. Даже аятоллы могли бы понять влюбленность в такую женщину, как Ева. Они, однако, не одобрили бы получение откатов.
  
  Джинн был поджарен.
  
  Джонатан посмотрел на иранского чиновника, сидящего рядом с ним, лихорадочно пересчитывающего свои наличные. Ты бедный сукин сын, подумал он с новой ненавистью к этому человеку. Ты не могла сравниться с моей женой.
  
  "И это все?" - Спросил Джонатан, теребя флешку.
  
  "План ядерной программы моей страны. Я должен думать, что этого достаточно ".
  
  "Ты ничего не скрываешь? Мы можем остановиться, чтобы проверить. У меня есть все время в мире ".
  
  "Есть еще кое-что", - сказал Джинн. "Год назад мы получили в свое распоряжение четыре крылатые ракеты российского производства Х-55. Ракеты хранятся на авиабазе Каршун в Персидском заливе. У каждого по десятикилотонной боеголовке. Если наши обогатительные фабрики подвергнутся нападению, мы без колебаний воспользуемся ими. План состоит в том, чтобы захватить Иерусалим и нефтяные месторождения в Гаваре. Наш президент планирует сделать объявление на следующей неделе. Я здесь, чтобы подготовить почву. Скажи своим хозяевам, чтобы они дважды подумали, прежде чем действовать ".
  
  "Я передам новости".
  
  "И что же?" - спросил Джинн. "Где фотографии? Где мой паспорт? Мне нужно знать, что я могу выбраться. Мне надоело быть твоим лакеем. Ева обещала все вернуть."
  
  Джонатан протянул ему французский паспорт. "Вам придется подождать фотографий. У Евы они были. Вам не нужно беспокоиться. На этом операция заканчивается. Никто больше не собирается тебя беспокоить ".
  
  Именно тогда он заметил суматоху впереди них. Отряд солдат выдвинулся на середину дороги, установив заграждения для борьбы с беспорядками, чтобы перекрыть обе полосы движения. Полицейские заполонили тротуар, выкрикивая указания пешеходам. Некоторые побежали в другом направлении. Другие прижались к стене в пантомиме паники. Некоторые даже упали на землю и закрыли головы руками.
  
  У Джинна зазвонил телефон. Он ответил ворчанием. Его взгляд метнулся к Джонатану. Через десять мучительных секунд он повесил трубку.
  
  "Полиция окружила отель", - сказал Парвез Джинн. "Они ищут человека, который доставил "Мерседес". Похоже, мой друг, что ты убил меня".
  
  
  68
  
  
  Джонатан смотрел прямо перед собой. Отряд полицейских продвигался по центру дороги, держа оружие наготове и нацелив его на Mercedes. Взгляд в зеркало заднего вида показал еще больше таких же, приближающихся сзади. Он услышал гул винта вертолета над головой. Плотный, решительный мужчина, одетый в костюм и пальто, вышел из толпы перед ним. У него были мешки под глазами, но в его походке безошибочно угадывалась энергия или едва скрываемый гнев. Это был тот же полицейский, который руководил нападением на подъездной дорожке виллы Принчипессы двумя днями ранее.
  
  "На кого ты работаешь?" - спросил Джинн. "ЦРУ? МИ-6? Моссад? Мужчина имеет право знать, за кого он умирает ".
  
  "Я не работаю ни на кого из них".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я ее муж".
  
  "Чей муж?"
  
  Джонатан бросил на Джинна косой взгляд. "Евы Крюгер".
  
  "Но..." Занавес опустился на черты Джинна. "Отдай это мне", - потребовал он. "Дай мне вспышку".
  
  "Извини", - сказал Джонатан. "Это не подлежит обсуждению".
  
  "Но полиция найдет это ... Все будут знать, что я дал это тебе. Я должен получить его обратно ".
  
  "Боюсь, что нет".
  
  Джонатан посмотрел на фалангу полицейских и солдат, приближающихся к нему. Все это время он планировал сдаться полиции, как только у него будут доказательства. Однако теперь у него был флеш-накопитель с записью всей ядерной программы Ирана, а также шпион, который мог подтвердить каждое его заявление о событиях последних дней, и он понял, что у него все еще недостаточно. Полиция конфисковала бы флэш-накопитель. Джинн будет возвращен своей делегации и вывезен из страны. А Джонатан? Его бы вывесили досуха, отсидев от двадцати до пожизненного.
  
  Был только один ясный путь. Он должен был убраться из города. Он должен был отдать флешку единственным людям, которые знали, что с ней делать.
  
  Переключившись на задний ход, он начал давать задний ход, въезжая в линию машин и выезжая из нее. Проехав двадцать метров, он затормозил, перевел передачу в режим "драйв", крутанул руль и ускорился на боковой дороге. Несколько мгновений спустя завыли сирены. Он заметил, как несколько солдат встали на колено на дороге позади него, прижав автоматы к плечу. Это был легкий выстрел: тридцать метров, беспрепятственный и прямой, как стрела. Но никто не стрелял. В этом не было необходимости. Город был запертой клеткой.
  
  Джонатан нажал на газ, и "Мерседес" поглотил крутой склон. Он повернул налево на вершине холма. Он ехал параллельно набережной, мимо шале и апартаментов. Это был только вопрос времени, когда они остановят его. Тем не менее, время было тем, что ему было нужно. Время подумать. Планировать. Строить козни. Теперь он был одним из них. Член команды Эммы. Профессионал.
  
  "Остановись!" - закричал Джинн. "Из-за тебя нас обоих убьют!"
  
  Джонатан посмотрел на него краем глаза. "Я беспокоюсь не о тебе".
  
  Полицейская машина свернула на дорогу позади них. Оно сохраняло дистанцию, довольствуясь тем, что попало в ловушку с одной стороны. Джонатан свернул за следующий угол. Дорога сужалась, пока не стала едва ли больше одной полосы. Над головой росли сосны. Его больше не было на официальном форуме. Снег в этой части деревни не был расчищен. Дорога покрылась ледяной коркой, когда она поворачивала в гору в тенистый лес, прежде чем резко закончиться. Стена снега преградила путь. Джонатан ударил по тормозам, и машина вильнула, прежде чем остановиться.
  
  Джинн возился с дверью в попытке сбежать. Джонатан ударил по центральному замку и правой рукой швырнул иранца на его сиденье. "Оставайся на месте!"
  
  Он развернулся на дороге как раз вовремя, чтобы увидеть полицейскую машину, преграждающую ему путь к отступлению. Справа от него лежало пастбище. Пешеходная тропа слева от него. Джонатан вывернул руль влево и выехал на трассу. Деревянные заборы выстроились по обе стороны. Тропинка нырнула, выровнялась, затем покатилась под уклон. Машина металась влево и вправо, задевая ограждения. Примечательно, что его дыхание было спокойным, сердцебиение едва учащенным. Снег был его стихией. Вместо того, чтобы запаниковать, он поддался стальному контролю. Он слегка держал руль, поводя носом влево и вправо, не осмеливаясь превысить поворачиваемость.
  
  "Осторожно!" - крикнул Джинн.
  
  Прямо впереди мать и отец тащили своих маленьких детей на паре саней вниз по тропинке. Джонатан коснулся тормозов, в результате чего автомобиль заскользил влево, но ни в малейшей степени не замедлился. Он хлопнул ладонью по клаксону. Пара в ужасе оглянулась и бросилась бежать. Один из детей оглянулся через ее плечо, улыбнулся и помахал рукой.
  
  Джонатан снова нажал на тормоза, что только усилило его отсутствие контроля. Притормозить машину было невозможно.
  
  "Мерседес" стремительно сокращал расстояние между ними. Двадцать метров отделяли машину от семьи. Пятнадцать. Десять. Мать поскользнулась и упала. Ее рот открылся в беззвучном крике.
  
  Открылся путь направо.
  
  Джонатан крутанул колесо. "Мерседес" потерял хвост. Он нажал на акселератор, и машина сориентировалась. Шины подтвердили свое сцепление, нос машины накренился вперед. Но только на мгновение. Пешеходная дорожка перед ними продолжалась вниз по склону, но теперь она купалась в тени соснового легиона. Снег превратился в лед. Из-за шин пропали все покупки. Он соскальзывал, безнадежно теряя контроль. Хвост качнулся вправо, затем влево, продолжая поворачиваться на сорок пять градусов, когда они катились назад вниз по склону, набирая скорость.
  
  Джинн сидел с широко раскрытыми глазами, прижав одну руку к потолку, и кричал.
  
  Машина подпрыгнула, когда пересекла границу дорожки. Он ударился о твердый предмет и отлетел от него, как бильярдный шар от бампера. Джонатан увидел, как мимо промелькнула хижина. Все происходило слишком быстро. Он вцепился в руль и держался за него всю жизнь. Хвост яростно дергался, и внезапно езда стала плавной. Резкий шум исчез, и наступила тишина. Джонатан понял, что они находятся в воздухе. Задняя часть автомобиля резко опустилась. Капюшон черной волной поднялся перед ним, и он моргнул, когда солнце ударило ему в глаза. С оглушительным стуком машина приземлилась, завалилась на бок, перевернулась раз, другой, а затем остановилась на своей крыше.
  
  Джинн был без сознания, его глаза были закрыты. Его зубы впились в губу, и изо рта текла кровь, но в остальном он не выглядел раненым. Джонатан толкнул дверь плечом и скатился на землю. В ушах у него звенело, а левая рука онемела. Пошатываясь, он поднялся на колени. "Мерседес" съехал с уступа, покатился по небольшому склону и оказался на небольшом пастбище. Воздух был наполнен воем дюжины сирен, все они направлялись в его сторону. Он мог видеть синие огни, мигающие вдоль тропинки в лесу над ним. Он моргнул и понял, что у него двоится в глазах. Верный признак сотрясения мозга. Он прищурился, и его зрение прояснилось.
  
  Глядя вниз с холма, он мельком увидел Давосштрассе между задними рядами магазинов и зданий. Он заставил себя подняться на ноги и, спотыкаясь, направился к магазинам. Ошеломленный и оцепеневший, он сохранил достаточно присутствия духа, чтобы нащупать флешку.
  
  Слава Богу, это было там.
  
  Теплое дуновение ветра коснулось его спины, и внезапно он оказался в воздухе. Ярость взрыва поглотила его. Он приземлился на живот, уткнувшись лицом в снег. Он приподнялся на локте и посмотрел через плечо. "Мерседес" был объят пламенем, окна выбиты, капот согнут в форме буквы "А".
  
  Джонатан не знал, что произошло, взорвался ли бензобак или это было что-то более зловещее. Позади горящей машины, на склоне холма с видом на луг, остановилась полицейская машина. Мужчина выпрыгнул.
  
  "Доктор Рэнсом!" - завопил он. "Остановись. Тебе некуда идти".
  
  Это был офицер из Асконы, тот самый седой коп, которого он видел всего несколько минут назад на улице.
  
  Джонатан сбежал.
  
  
  69
  
  
  Фон Дэникен начал спускаться по склону холма. Снег был по колено мокрым и засыпал его кожаные ботинки. Ему было все равно. Он выставлял департаменту счет за новую пару. Он положил руку на пистолет, затем убрал его. За тридцать лет службы он ни разу не доставал пистолет и не видел причин начинать сейчас.
  
  Вторая полицейская машина остановилась на дороге позади него. Из машины выскочили несколько офицеров в штатском. Устраивает всех вокруг. Он не узнал ни одного из них. Без сомнения, они были родом из полиции штата.
  
  Он повернулся к Майеру. "Передайте по рации, что на Давосштрассе будет установлено оцепление, чтобы убедиться, что Рэнсом не вернется на главную улицу".
  
  "Старший инспектор фон Дэникен", - позвал кто-то.
  
  Фон Дэникен оглянулся через плечо. Голос...Он знал это. Он внимательно изучал мужчин. Он никогда не видел ни одного из них раньше.
  
  "Оставайся там, где ты есть", - сказал знакомый голос. "У нас есть ордер на ваш арест".
  
  Фон Дэникен сделал двойной ход. Это мои слова, подумал он, поворачиваясь лицом к голосу. Он увидел, как из-за машин появилась тонкая фигура. Бледный цвет лица. Рыжие волосы, слишком длинные для мужчины его возраста.
  
  "Обвинение в сговоре с иностранной разведывательной службой", - крикнул Альфонс Марти с вершины холма. "Возвращайся в машину, Маркус, чтобы мне не пришлось приказывать своим людям удерживать тебя".
  
  Фон Дэникен продолжал тащиться по снегу. Ордер на мой арест. Как нелепо.И все же глубоко внутри он ждал, когда упадет молоток. Это было не только то, что Тоби Тингели сказал ему этим утром, хотя это и скрепило сделку. Он знал об этом двумя ночами ранее, когда Марти отказался позволить ему вызвать полицию для поиска дрона.
  
  Он посмотрел на Курта Майера, но Майера тоже увели и затолкали на заднее сиденье полицейской машины.
  
  "Вы обвиняете меня в том, что я шпион?" - спросил фон Дэникен.
  
  "Я позволяю закону обвинять. Моя работа - просто обеспечивать их соблюдение ".
  
  Фон Дэникен перевел взгляд с Рэнсома на Марти. К этому времени несколько его людей спускались по склону. Один из них даже вытащил пистолет. Американец бежал трусцой в противоположном направлении, подальше от машины. "Ты не собираешься остановить его? Он тот, за кем мы охотимся!"
  
  "Не сегодня, Маркус. Сегодня ты у нас подозреваемый номер один ".
  
  К этому времени на окраине луга собралась толпа. Несколько человек побежали к машине, в том числе один мужчина с огнетушителем. Рэнсом прокладывал себе путь среди них, замедляя шаг до прогулочного, подбираясь все ближе и ближе к свободе.
  
  Фон Дэникен начал пересекать луг, его темп ускорился, пока он не перешел на бег трусцой. "Выкуп", - позвал он. "Остановись! Ты меня слышишь?"
  
  С каждой секундой к месту происшествия прибывало все больше солдат и полицейских. Не менее десяти человек в форме пробирались вверх по западной стороне луга, рассыпаясь веером, чтобы добраться до горящей машины. Фон Дэникен помахал им рукой. "Он там", - крикнул он, указывая на Рэнсома. "В темном костюме. Высокий мужчина с черными волосами."
  
  Взгляды полицейских перебегали с фон Дэникена на Марти. Все знали членов бундесрата в лицо. Будучи одним из семи членов Федерального совета, который управлял страной, он был видной национальной фигурой. Они не были склонны ослушаться его приказов.
  
  Марти рявкнул команду одному из своих помощников, который передал сообщение по рации. Собравшиеся солдаты проигнорировали Рэнсома и устремились к фон Дэникену. Уронив руки на колени, начальник Службы анализа и профилактики, один из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов страны, остановился как вкопанный и, как обычный преступник, ждал, пока офицеры доберутся до него. "Все в порядке", - сказал он, запыхавшись. "Дай мне минуту".
  
  Маркус фон Дэникен выпрямился и посмотрел через заснеженный луг. В ярком свете виднелись очертания черной фигуры, темной, как крыло грача. Затем это исчезло.
  
  Выкуп исчез.
  
  
  70
  
  
  Джонатан скользил от тени к тени, прячась в темных углах и углубленных дверных проемах, в сырых переулках и пустынных проходах. От взрыва у него разболелась голова, и он был уверен, что повредил несколько ребер. Тем не менее, он был свободен, а свобода была бодрящим тонизирующим средством. У него была только одна цель: выбраться из города.
  
  Он пошел по боковой улице, скользкой от черного льда. Он стремился дистанцироваться от центра города. По возможности, тротуары патрулировало даже больше полицейских, чем когда он приехал в город. Минуты не проходило без того, чтобы солдат или полицейский не появлялся из ниоткуда и не проносился мимо него вверх по холму. Столб черного дыма действовал как маяк. Команды безопасности отступали к красной зоне, как будто это был Маленький Бигхорн.
  
  Он миновал несколько домов, автомобильный гараж и мастерскую электрика. Было трудно ходить небрежно. Половина его хотела бежать со всех ног, другая половина хотела заползти в подвал, свернуться калачиком и спрятаться. Хуже всего было почти неконтролируемое желание оглянуться через плечо в поисках преследователей. Несколько раз он был уверен, что кто-то следит за ним, но, осмотрев тротуар позади себя, он не смог заметить хвост.
  
  Он пересек улицу и спустился по крутой пешеходной дорожке, которая проходила между несколькими шале. У подножия холма тропинка расширилась. Слева от него возвышался открытый хоккейный стадион. Справа от него была коммерческая дорога, которая вела к железнодорожной станции. Группа полицейских машин была припаркована возле путей. Он бы не уехал из Давоса на поезде.
  
  Он обдумывал, куда ему следует пойти. Чем оживленнее дорога, тем больше вероятность, что он столкнется с полицией. Ему нужна была тишина. Ему нужно было подумать. Он перепрыгнул через низкий забор, окаймлявший длинную деревянную хижину с низкой крышей. От его грубо обтесанных бревенчатых стен исходила вонь навоза. Прислушиваясь к тихому мычанию коров внутри, он прошел к задней части хижины.
  
  Он резко остановился.
  
  Вот это было снова. Почесывание у основания его шеи. Он был уверен, что кто-то наблюдает за ним.
  
  Прижавшись спиной к стене, он высунул голову из-за угла и уставился на дорожку. И снова он никого не увидел.
  
  Он прислонил голову к дереву, приказывая себе успокоиться. Он достал флешку из кармана. Это был его ключ к свободе. Оставался вопрос: кто держал блокировку?
  
  Он собрался с духом, намечая свои следующие шаги. Он найдет место, где можно будет прилечь, дождется темноты, а затем направится в гору. Большинство речей произносились после шести вечера, поскольку многие посетители посещали Конгрессхаус, в городе было бы спокойнее, и, будем надеяться, присутствие полиции уменьшилось. Как только он преодолеет Променад, идти будет безопаснее. Внешний забор, окружавший город, был едва ли двухметровой высоты. Он мог бы покончить с этим за десять секунд. Держась гор, он выходил из долины. К утру он был бы в Ландкварте, где все и началось. Оттуда он сядет на поезд или поймает попутку до Цюриха.
  
  Он замер, уверенный, что за ним наблюдают.
  
  Повернувшись к улице, он оказался лицом к лицу с плотным мужчиной на несколько дюймов ниже себя. Мужчина был одет в темную лыжную одежду, но Джонатан мог сказать, что он не лыжник. Черные глаза вопросительно впились в него, как будто он был обязан объясниться. Джонатан сразу узнал это лицо. Он был человеком из поезда.
  
  Рука убийцы метнулась вперед, в его руке был стилет. Джонатан уклонился вправо, злобно оттолкнув мужчину в сторону. Нож. Но, конечно, подумал он. Никто не мог проникнуть в систему безопасности с оружием. Убийца врезался в стену и упал на колено.
  
  Джонатан знал, что лучше не драться. За последние дни он дважды попытал счастья, и оба раза он ушел травмированным. По его мнению, у него было два удара против него.
  
  Он сбежал.
  
  Он пересек хижину для скота, срезая расстояние между хижиной и сараем рядом с ней. Вскоре он вернулся на асфальтированную дорогу, мчась изо всех сил. Пройдя сто метров, он подошел к развилке дорог. Он решил идти в том направлении, в котором поднимался на холм. Впереди он мог видеть машины и пешеходов, толпящихся на Давосштрассе. Он оглянулся через плечо. Улица была пуста. Убийца исчез. Джонатан перестал бежать и перешел на шаг.
  
  Две полицейские машины были припаркованы в конце квартала. За ними возвышался забор безопасности, увенчанный колючей проволокой. Это был контрольно-пропускной пункт, регулирующий доступ из зеленой зоны в красную.
  
  Джонатан проскользнул за гараж компании по продаже напитков. Бочонки с пивом были сложены вчетверо, ряд за рядом. Он нырнул в лабиринт ящиков и бочек, петляя туда-сюда, пока не зашел в тупик. Поскольку идти было некуда, он освободил ящик и сел. На данный момент он был в безопасности.
  
  Он поплотнее запахнул пальто и перебрал свои варианты. Список был удручающе коротким. Он больше не мог ждать до темноты. Если убийца нашел его однажды, он найдет его снова. Прятаться было не вариант. Купаясь в тени, он начал дрожать.
  
  Если бы только он мог дождаться темноты... пока речи...
  
  На этот вечер был запланирован доклад Поля Нуаре о коррупции в странах третьего мира. Если Пол был здесь, то и Симона тоже.
  
  Выйдя из себя, он вытащил телефон Блитца и набрал номер.
  
  "Всеô.
  
  "Симона", - сказал он, затаив дыхание. "Это Джонатан".
  
  "Боже мой, где ты?"
  
  "I"m in Davos. Я сам влип в неприятности. Где ты?"
  
  "Я, конечно, тоже здесь. С Полом. Ты в безопасности?"
  
  "На данный момент. Но мне нужно выбраться отсюда ".
  
  "Почему? Что случилось? У тебя испуганный голос."
  
  "Вы видите этот столб дыма недалеко от Бельведера?"
  
  "Это прямо через дорогу от моего отеля. Вы слышали взрыв? Мы с Полом думаем, что это была бомба. Он не позволяет мне выйти из комнаты ".
  
  "Это мог быть один".
  
  Вспоминая взрыв, он понял, что не было никаких причин для воспламенения бензобака, и что взрыв был в несколько раз сильнее, чем мог бы вызвать полбака бензина. Его сила напомнила ему артиллерийский залп. Машина была подстроена так, чтобы взорваться. Он не знал, как это было приведено в действие, или почему полиция на контрольно-пропускном пункте не обнаружила взрывчатку. Все, что он знал, это то, что взрыв сорвал блок двигателя бронированного автомобиля с креплений и оставил капот погнутым, как разрушенная палатка для щенков.
  
  "Ты хочешь сказать, что тебе что-то известно об этом?" - Спросила Симона.
  
  "Я был в машине за тридцать секунд до того, как она загорелась. Послушай, Симона, мне нужна твоя помощь. Пол привез свою машину?"
  
  "Да, но..."
  
  "Просто послушай. Если ты не можешь выполнить то, о чем я прошу, я пойму ". Джонатан заставил себя говорить медленно. "Мне нужно, чтобы ты вывез меня из города. Меня нужно подбросить до Цюриха. Если ты уйдешь сейчас, ты сможешь вернуться к выступлению Пола ".
  
  "Что бы я ему сказал?"
  
  "Скажи ему правду".
  
  "Но я не знаю, в чем заключается правда".
  
  "Я расскажу тебе все в машине".
  
  "Джон, ты ставишь меня в трудное положение. Я сказал тебе покинуть страну".
  
  "Я уйду, как только доберусь до консульства США".
  
  "Консульство США? Но почему? Они всего лишь передадут вас швейцарской полиции ".
  
  "Может быть. Может быть, и нет. У меня есть кое-что, что может выиграть мне немного времени ".
  
  "Что это? Ты наконец получил свои доказательства?"
  
  "Это не имеет значения", - отрезал он, теряя терпение. "Ты сделаешь это?"
  
  "Я не могу рассказать Полу. Он этого не допустит ".
  
  "Где он сейчас?"
  
  "Со своими коллегами, готовится к его выступлению".
  
  "Сделай это для Эммы".
  
  "Где ты?"
  
  "Езжайте по Давосштрассе, пока не проедете мимо туристического офиса. Поверните налево и идите к подножию холма. Вы увидите старый сарай дальше по дороге слева от вас с корытом перед ним и ржавым трактором, стоящим сзади. Я буду ждать там ".
  
  Симона колебалась. "Тогда ладно. Дай мне пять минут".
  
  
  Серебристый "Рено" остановился рядом с сараем точно по расписанию. Симона опустила свое окно. "Джонатан", - позвала она. "Ты здесь?"
  
  Джонатан подождал несколько секунд, не сводя глаз с дороги позади нее, ожидая увидеть, следили ли за ней. Когда ни одна машина не подъехала, он подождал еще дольше. Он был уверен, что убийца где-то рядом.
  
  Наконец, он вынырнул из-за сарая на противоположной стороне улицы и бросился к машине. "Открой багажник", - сказал он, прижимая костяшки пальцев к пассажирскому стеклу.
  
  Симона подскочила на своем месте.
  
  "Поторопись", - сказал он. "Кто-то следит за мной".
  
  "Кто это? Где? Ты видишь их?"
  
  "Я не знаю точно, но он близко".
  
  "Они говорят, что иранский министр был внутри автомобиля, когда он взорвался. Парвез Джинн. Он должен был выступить с основным докладом сегодня вечером ".
  
  Джонатан кивнул. "Сундук", - сказал он.
  
  "Скажи мне, во что я ввязываюсь".
  
  "Я оказался не в том месте не в то время. Давай. Поторопись!"
  
  Симона обдумала это, затем жестом пригласила его садиться. Мгновение спустя она отпустила ствол.
  
  "Остановись в Ландкварте и выпусти меня", - сказал он. "Тогда я тебе все объясню".
  
  С этими словами он поспешил к задней части машины, устроился в багажнике и закрыл его.
  
  
  71
  
  
  "Он у меня в руках", - тихо сказала Симона Нуаре в свой мобильный телефон. "Я заеду за тобой, где мы договорились".
  
  Она повесила трубку, затем уменьшила громкость автомобильного радиоприемника. "Как у тебя там дела?" - крикнула она через плечо. "Ты меня слышишь?"
  
  Приглушенный голос и два глухих удара были ее ответом. Багажник мог быть тесным, но кислорода в нем было более чем достаточно для короткой поездки. В конце концов, она не планировала перевозить Джонатана в Цюрих.
  
  Более двух лет Симона Нуаре работала над внедрением в Division. Было странно думать о том, чтобы выступить против собственной страны, но мир в эти дни был определенно странным местом. Соперничество между организациями было таким же ожесточенным, как и между враждебными нациями.
  
  Урожденная Фатима Фрэн ç уаз Насер из Квинса, штат Нью-Йорк, она была дочерью франко-алжирской матери и отца-египтянина. Ее самые ранние воспоминания были о деньгах, или, точнее, о спорах по поводу их отсутствия. Ее отец был врожденным скрягой. Когда она подумала о том, какой хитрости потребовалось, чтобы вырвать паршивые десять долларов из его сжатого кулака, ее бросило в пот. Она пошла в армию в восемнадцать лет, потому что ее брат сделал это раньше нее. Ее языковые навыки позволили ей попасть в разведку. Помимо французского, арабского и английского, она говорила на фарси. Она прошла обучение в Форт-Уачука, штат Аризона, и в Армейском институте языка обороны в Монтеррее, прежде чем была направлена в Германию. Она поднялась до E-5, прежде чем ее выпустили. На сэкономленные деньги и помощь армии в оплате обучения она поступила в Принстонский университет, который закончила с отличием по специальности "Ближневосточные исследования".
  
  Не прошло и месяца, как ей позвонили с просьбой приехать на встречу в Манхэттене с представителем ЦРУ. Он сразу же сделал свою подачу. Оперативное управление следило за ней еще со времен ее службы в армии. Они предложили ей место за границей. Это был шпионаж в чистом виде. Не такие, как вы видели в фильмах, а настоящие. Она посещала курсы на ферме, учебном центре ЦРУ, недалеко от Уильямсбурга, штат Вирджиния. Если она сдаст экзамен, то продолжит обучение в качестве подпольного оперативника. Ему нужен был ответ в течение двадцати четырех часов. Симона сразу сказала "да".
  
  Это было одиннадцать лет назад.
  
  Это был адмирал Лафевер, заместитель директора по операциям, который попросил ее присоединиться к его личному крестовому походу против Дивизии. Это была не та просьба, от которой можно было отказаться, и в любом случае, она жаждала нового испытания. Все записи о ее работе в ЦРУ были удалены. Была создана простая легенда, представляющая ее как странствующую учительницу, одну из множества перемещенных европейцев, которые путешествуют из страны в страну, заполняя вакантные места в одной американской школе за другой. Работа ее мужа во Всемирном банке обеспечивала естественное прикрытие.
  
  Симона прибыла в Бейрут на месяц раньше Эммы. Чтобы установить их дружбу, она помогла Эмме найти рабочее помещение для миссии "Врачи без границ", которое служило ей прикрытием. Дружба возникла естественно. В конце концов, у этих двоих было много общего. На лету, так сказать. Прошло совсем немного времени, прежде чем они стали разговаривать друг с другом ежедневно.
  
  Все это время Симона наблюдала.
  
  Одного за другим она разоблачила членов сети Эммы, хотя и не вовремя, чтобы предотвратить взрыв в больнице, унесший жизнь инспектора ливанской полиции, участвовавшего в расследовании убийства бывшего премьер-министра Ливана.
  
  В Женеве Симона продолжила свою работу. Всего месяц назад она идентифицировала Тео Ламмерса как члена новой сети Эммы. Она передала сообщение Лафеверу, и на этот раз Лафевер, не колеблясь, начал действовать. Она всегда полагала, что где-то на этом пути может произойти убийство. На ее прошлых заданиях это обычно срабатывало. Часть ее задавалась вопросом, не убил ли он каким-то образом и Эмму тоже.
  
  Симона прошла через два контрольно-пропускных пункта без происшествий. У каждого она останавливалась и показывала свое удостоверение. При каждом она обязательно смотрела инспектору в глаза, хотя и не совсем уважительно. И на каждом из них ей быстро махали рукой.
  
  Вместо того, чтобы повернуть направо, когда она добралась до перекрестка с шоссе, которое вело на запад, в Ландкварт, и далее в Цюрих, она направила машину в восточном направлении, направляясь глубже в долину. На дороге было достаточно изгибов и поворотов, чтобы убедить ее, что Джонатан никак не мог понять, в каком направлении они едут. Даже если бы он это сделал, это не имело бы значения. Багажник был заперт.
  
  Он никуда не собирался.
  
  Бедная овечка.
  
  
  72
  
  
  Альфонс Марти стоял на вершине холма с видом на луг, прижав руки к бокам, как победоносный генерал. "Ты думал, я не стал бы выяснять, кто сообщил ЦРУ? Вы знаете, как сильно я хотел прижать американцев. Они слишком долго использовали наше воздушное пространство для доставки подозреваемых в свои секретные тюрьмы. Меня тошнит при мысли о невинных людях, которых они захватили в плен, о жизнях, которые они разрушили ".
  
  "С каких это пор они невиновны?" - спросил фон Дэникен. "Американцы остановили довольно много атак. Система работает".
  
  "Это то, во что они хотели заставить нас поверить. Такие высокие и могущественные, но всегда готовые нарушить правило, когда оно применимо к ним. На этот раз они у нас были. Гассан был на том самолете. Это была прекрасная возможность показать миру, чего стоит Швейцария ".
  
  "Что это? Становишься на пути войны с террором?"
  
  "Война с террором"? Ты понятия не имеешь, как сильно я презираю эту фразу. Нет, на самом деле я имел в виду порядочность, честность и права обычного человека. Я думаю, что такие вещи входят в обязанности старейшей функционирующей демократии в мире. Не так ли?"
  
  Фон Дэникен содрогнулся от отвращения. "Я не притворяюсь, что верю, будто кого-то волнует, что я думаю о такого рода вещах. Все, что я знаю, это то, что именно Гассан сообщил ЦРУ о планируемом нападении на нашу территорию ".
  
  "Что насчет этого? Вы приблизились к нахождению дрона?"
  
  "Значительно".
  
  Ответ удивил Марти. "О?"
  
  "Фургон, используемый для перевозки беспилотника, был сфотографирован одной из наших камер наблюдения, проезжавшей по Цюриху прошлой ночью. Прямо сейчас полиция Цюриха по моему поручению прочесывает все населенные пункты, окружающие аэропорт, в поисках любых признаков этого ".
  
  "Это противоречит моим приказам".
  
  "Совершенно верно", - сказал фон Дэникен. "Мне следовало сказать тебе, чтобы ты шел к черту два дня назад. Я знал, что ты что-то замышляешь тогда. Конечно, я не знал, каким предателем ты был на самом деле ".
  
  "Предатель?" Марти покраснел. "Это не я связался с ЦРУ".
  
  "Нет", - сказал фон Дэникен. "Ты поступил хуже".
  
  "Я думаю, с меня почти достаточно. Тебе конец, Маркус. Ты намеренно предал мое доверие. Вы передали секретную информацию иностранному правительству. Отдай свое оружие моим людям ". Офицеры Федеральной службы безопасности, которым была поручена охрана Марти, встали по обе стороны от него. Марти повернулся к одному из своих офицеров. "Наденьте на него наручники. По моему мнению, он представляет опасность для полета ". Он оглянулся на фон Дэникена. "Почему бы тебе не позвонить своему другу Палумбо и не посмотреть, сможет ли он вытащить тебя из этой передряги?"
  
  "Одну минутку". Что-то в голосе фон Дэникена заставило мужчин задуматься. Они стояли на своем, наблюдатели в войне между своими начальниками.
  
  "Давай, надень на него наручники", - сказал Марти.
  
  Фон Дэникен шагнул вперед и властно положил руку на предплечье Марти. "Пойдем со мной. Нам нужно поговорить ".
  
  "Что, черт возьми, ты думаешь, ты делаешь?"
  
  Фон Дэникен усилил хватку. "Доверься мне. Это то, что ты захочешь оставить между нами ".
  
  Один из охранников сделал движение к ним, но Марти покачал головой. Фон Дэникен повел его вниз по склону холма, подальше от собравшихся офицеров.
  
  "Фургон был не единственным открытием, которое мы сделали", - сказал он после того, как они преодолели двадцать метров. "Мы смогли проследить, как деньги, выплаченные Ламмерсу и Блицу, переводились в некий оффшорный траст, открытый банком Тингели. Я полагаю, ты знаешь Тоби, не так ли? Разве вы не вместе учились в университете? Насколько я помню, оба выпускники юридического факультета. Тоби поначалу не был откровенен. Мне пришлось напомнить ему о его обязанностях гражданина Швейцарии ".
  
  "Без сомнения, нарушая еще больше законов", - заявил Марти, высвобождая руку.
  
  Фон Дэникен проигнорировал комментарий. "Как вам известно, это стандартная практика для банка, в котором находится трастовый фонд, хранить все выписки по счетам от имени своих клиентов. Тоби был настолько любезен, что предоставил мне копии ежемесячных отчетов фонда ... для "общественного блага". Мы оба были удивлены, узнав, что деньги, которые финансировали траст, были отправлены не из Тегерана, а из Вашингтона, округ Колумбия ".
  
  "Округ Колумбия? Это смешно!"
  
  "Учетная запись, принадлежащая Министерству обороны США".
  
  "Но Махмуд Китаб был иранским офицером. Ты сам мне так сказал." Когда Марти увидел, что у него ничего не получается, он сменил тактику. "Несмотря на это, Тоби не имел права разглашать такого рода информацию. Это нарушает все действующие законы о банковской тайне ".
  
  "Может быть, и так", - сказал фон Дэникен. "Тем не менее, я уверен, что ваши коллеги-члены Федерального совета будут заинтересованы в том, чтобы узнать личность некоторых других лиц, финансируемых фондом. На самом деле, мы отследили некоторые платежи на личный счет в бернском отделении Объединенного швейцарского банка. У вас там есть учетная запись, не так ли? Номер 517.62 ... хм, поможешь мне, ладно?"
  
  Краска отхлынула от щек Марти.
  
  Фон Дэникен продолжил. "В течение последних двух лет вы получали пятьсот тысяч франков в месяц, любезно предоставленные Министерством обороны Соединенных Штатов. Не говори мне о том, что я предатель. Ты платный иностранный агент".
  
  "Это абсурд!"
  
  "Все ваши разговоры о том, чтобы прижать ЦРУ и показать Америку, были чепухой. Вы хотели снять Гассана с самолета в Берне, чтобы его не допрашивало ЦРУ. Вы не хотели, чтобы он передавал Палумбо какую-либо информацию о нападении."
  
  "Я понятия не имею, о чем ты говоришь. О какой атаке идет речь на этот раз?" Марти повернулся к своим людям и начал взывать к ним.
  
  "Даже не думай об этом", - сказал фон Даникен, доставая пачку бумаг из своего пиджака. "Все это здесь. Счет 517.623 AA. Номерной аккаунт, но даже они больше не анонимны. Взгляните, если вы мне не верите ".
  
  Марти просмотрел документы. "Они не выдержат критики в суде. Недопустимо. Все это."
  
  "Кто сказал что-нибудь о суде? Я уже отправил копию президенту по электронной почте с запиской, объясняющей наше текущее расследование. Я не думаю, что она захочет служить бок о бок со шпионом, не так ли?"
  
  "Но...но..." Удрученный, Марти опустил голову.
  
  Фон Дэникен взяла бумаги у него из рук. "Итак, Альфонс, что именно делает Джонатан Рэнсом?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты не знаешь или не хочешь говорить?"
  
  "Все, что я знаю, это то, что они хотели убрать его с дороги. Он не является частью этого ".
  
  "Часть чего? Не лги мне. Где-то там действует банда террористов с беспилотником, который они намерены врезать в самолет в ближайшие сорок восемь часов ".
  
  "Я же говорил тебе. Я ничего не знаю о дроне ".
  
  "Хорошо, тогда о чем ты знаешь? Вы зарабатываете пятьсот тысяч франков в месяц не для того, чтобы разводить руками. Я хочу знать все. Кто? Почему? Как долго? Если вы можете сказать мне что-нибудь, что могло бы помочь остановить атаку, сейчас самое время. Это единственный шанс, который у вас есть, смягчить эти обвинения ".
  
  "Я скажу тебе", - сказал Марти после долгого молчания. "Но если кто-нибудь спросит, я буду все отрицать".
  
  Фон Дэникен ждал.
  
  Марти вздохнул. "Я ничего не знаю о нападении. Они хотели получить экспортные лицензии. Они находятся в моей компетенции как министра юстиции ".
  
  "Кому они были нужны?"
  
  "Джон Остин".
  
  "Кто это?"
  
  "Друг. Единоверца."
  
  "Не вешай мне лапшу на уши. Кто он такой?"
  
  "Генерал-майор Военно-воздушных сил США. Его настоящая работа - руководить сверхсекретным подразделением под названием Division. Два года назад его организация организовала покупку компании в Цуге под названием ZIAG, которая производит высококачественную инженерную продукцию. ЗИАГ отправлял товары Парвизу Джинну в Иран. Подписаться под ними было моей работой. Но теперь все кончено ".
  
  "Какого рода товары?"
  
  Марти посмотрел на фон Дэникена так, как будто вопрос был личным оскорблением. "Как ты думаешь, какого рода?"
  
  "Я полицейский. Я предпочитаю, чтобы признания делали мошенники".
  
  "Центрифуги. Марающая сталь. Что-то в этом роде. Я убедился, что все документы прошли по правильным каналам и что никто на таможне не придирался слишком пристально ".
  
  "Вы имеете в виду оборудование для переработки урана для ядерного оружия?"
  
  Марти кивнул. "Это не мое дело, что они хотят с этим делать".
  
  "Что насчет нападения?"
  
  "Я же говорил тебе. Я ничего не знаю об атаке. Я хочу остановить беспилотник так же сильно, как и ты ".
  
  Фон Дэникен воспринял это, прищурившись, пытаясь найти во всем этом хоть какой-то смысл. Зачем Соединенным Штатам обходить свои собственные усилия по предотвращению получения иранцами технологии создания ядерного оружия? Он прокрутил в голове события последних дней - убийства Блица и Ламмерса, обнаружение беспилотника и взрывчатки, а теперь и разоблачение того, что швейцарская компания, тайно принадлежащая американцам, поставляла Ирану новейшие технологии создания ядерного оружия.
  
  Постепенно его осенила идея.
  
  Чудовищная идея.
  
  Он уставился на Марти с новой и глубокой ненавистью. "Почему?"
  
  Но Альфонс Марти не ответил. Он сложил руки и склонил голову, словно в молитве.
  
  
  73
  
  
  В час дня Зепп Штайнер, начальник службы спасения в Давосе, покинул свой офис на вершине Якобсхорна, на высоте 2950 метров над уровнем моря, и вышел наружу. Согласно прогнозу, с юга должна была надвинуться система высокого давления, но пока небо было таким же мутным и угрожающим, как и всегда. Он прошел в дальний угол своего кабинета и проверил барометр. Стрелка была зафиксирована на уровне 880 миллибар. Температура: -4№ по Цельсию. Он щелкнул по стеклу пальцем, и стрелка подскочила до 950.
  
  Обратив лицо к небу, он изучал облака. За последние три дня потолок напоминал затихшее море. Этим утром произошли изменения. Вместо серой панорамы он мог различить отдельные облака. Воздух стал заметно суше. Поднялся ветер, но он изменил направление. Он доносился с юга.
  
  Штайнер бросился обратно в свой кабинет и схватил бинокль Nikon 8x50, который, как шутили его коллеги, делал его похожим на командира танка. Приложив их к глазам, он осмотрел горы с востока на запад. Впервые за неделю он смог разглядеть вершины над Фрауэнкирхеном. Он остановился у Фургана, направив свой полевой бинокль на Романа, почти вертикальный желоб, где так давно погиб его старший брат. Женщина все еще была там, лежала глубоко в расщелине. Штайнер не захотел бы оставить свою жену на вечный сон во льду.
  
  Как раз в этот момент ветер стих. В облаках прямо над его головой открылась щель, и лазурное небо смотрело вниз. Он пробежал несколько шагов до метеостанции. Температура показывала минус два. Наступил фронт высокого давления.
  
  Поспешив в дом, Штайнер включил рацию и предупредил своих людей.
  
  Пришло время возвращаться к Роману.
  
  
  Три часа спустя команда Штайнера достигла холма, где в последний раз видели Эмму Рэнсом. Они пришли второстепенным маршрутом, используемым только в хорошую погоду, которая предпочиталась альпинистами и ледолазами. Это был более короткий путь, но гораздо круче, с двумя отдельными вертикальными спусками по двадцать метров каждый.
  
  Последние следы штормовой системы, которая находилась над всей страной в течение последних пяти дней, рассеялись. Царило голубое небо, и яростно светило послеполуденное солнце. Обширное снежное поле сверкало тайнами тысячи неограненных алмазов.
  
  Штайнер пристально посмотрел на гору. Не было никаких признаков борьбы не на жизнь, а на смерть, которая происходила на этом месте. Точно так же было невозможно определить местоположение расщелины.
  
  Он приказал своим людям рассредоточиться в линию. Каждый держал перед собой двухметровую зондирующую палку. Шаг за шагом они продвигались вперед, втыкая шесты в снег, чтобы проверить, есть ли твердая почва. Именно Штайнер обнаружил расщелину, когда воткнул свой шест в снег, и это продолжалось до тех пор, пока он не согнулся до колена.
  
  Четверть часа спустя его люди расчистили десятиметровую полосу, которая открыла им свободный путь к расщелине. На снегу были установлены флажки, обозначающие границы расщелины, пока Штайнер наблюдал за закреплением веревок. Он был бы тем, кто спустился бы в пропасть и забрал тело. В последний раз проверив свою упряжь и узлы, он включил шахтерский фонарь и крикнул: "На страховку". Позволив веревке проскользнуть сквозь его пальцы, он ушел назад в землю.
  
  Внутри расщелины воздух был прохладнее. Когда он спускался, ледяные стены уступили место бороздчатому граниту. Весь свет сверху померк. Вскоре он оказался в темном раю, его глаза были прикованы к ореолу света, излучаемого галогенной лампой.
  
  После того, как он спустил по веревке один отрезок - ровно сорок метров - он увидел тело. Женщина лежала на животе, одна рука была вытянута над головой, как будто она звала на помощь. Стены исчезли, и он позволил себе соскользнуть по веревке быстрее, устойчивый, непрерывный спуск, подобный камню, падающему в пруд. Когда он приблизился к дну расщелины, он смог разглядеть крест патрульного на ее куртке и каштановую прядь волос, закрывающую ее лицо.
  
  Его ноги коснулись земли.
  
  "Я сбит", - сообщил он по радио своей команде.
  
  В тусклом свете она выглядела хрупкой и умиротворенной. Кровь застыла лужами вокруг ее ног и головы. Сняв рюкзак, он достал ремни безопасности, несколько карабинов и балаклаву, которой можно было прикрыть ее лицо, чтобы избежать царапин или ушибов при подъеме на поверхность. Он разложил оборудование в ряд рядом с телом. Затем, по своему обыкновению, он преклонил колени и вознес молитву за усопших.
  
  Просунув обе руки под туловище женщины, он приподнял труп и перевернул его на спину. Таким образом, было бы легче прикрепить жгут. Но сразу же он почувствовал что-то странное. Длинные, спутанные волосы упали. Куча камней и снега высыпалась на землю. Он встал, держа в руках пустую парку, уставившись на брюки, все еще лежащие на земле.
  
  Судорожный вздох сорвался с губ Штайнера.
  
  Тела не было вообще.
  
  
  74
  
  
  Они двигались не в том направлении.
  
  Прошло десять минут с тех пор, как его заперли в багажнике. Он почувствовал первый поворот на выезде из города, но все еще ждал шиканы под уклон, которая предшествовала возвращению на главное шоссе. Если он не ошибся, машина поднималась, а не спускалась. Он был уверен, что у Симоны была причина не подчиниться его инструкциям. Но что это было? Неужели она заметила препятствие на дороге? Полиция вообще перекрыла шоссе?
  
  Обеспокоенный Джонатан пробежался по функциям своих наручных часов. Высотомер показывал 1950 метров, затем, минуту спустя, 1960. Он был прав. Они шли в гору. Он переключился на компас. Машина была направлена строго на восток. Они ехали по шоссе, которое вело в Тифенкастель, а затем в Санкт-Мориц. Вместо того, чтобы направиться в сторону Цюриха и консульства США, они направлялись прочь от него.
  
  "Симона", - заорал он, стуча по крыше багажника. "Останови машину!"
  
  Несколько мгновений спустя машина съехала на обочину. Джонатан приподнялся на локте, его голова коснулась шасси. Он чувствовал клаустрофобию и все больший страх. Шаги захрустели по снегу снаружи машины. Мужской голос произнес несколько слов. Полиция? Они пришли на контрольно-пропускной пункт? Джонатан затаил дыхание, напрягаясь, чтобы продолжить разговор.
  
  Как раз в этот момент открылась дверь, и машина покачнулась, когда в нее забрался пассажир. Хлопнула дверца, и машина выехала обратно на шоссе.
  
  "Симона! Кто там с тобой?"
  
  Он ударил сильнее.
  
  "Симона! Ответь мне! Кто это?"
  
  Заиграло радио, динамики, расположенные над его головой, громко стучали в такт басам. Машина ускорилась, и он перевернулся на бок.
  
  Открыв глаза, Джонатан лег на спину и прокрутил в голове события последних дней: слишком быстрое прибытие Симоны в Арозу, ее мольбы о том, чтобы он покинул страну, ее нежелание разыскивать человека, который отправил Эмме сумки, ее разочарование от его попыток спасти жизнь Блитцу. Все это были уловки, чтобы сбить его со следа. Когда он сопротивлялся ее проклятиям, она передала его по очереди охотникам за скальпами. Он сорвал с шеи медаль Святого Христофора. Это должен был быть какой-то самонаводящийся маяк. Не было другого способа объяснить, как убийца смог последовать за ним в Давос. Однако это не объясняло, как он получил пропуск на вход в зеленую зону. Как и у Эммы, у Симоны были союзники.
  
  Солнечный свет просачивался сквозь очертания ствола. С помощью циферблата Lumiglo своих наручных часов он нашел замок багажника, скрытый за облицовкой из древесноволокнистой плиты. Используя ключи Эммы, он поковырял в древесноволокнистой плите, проделав щель, а затем отверстие. Когда отверстие стало достаточно большим, он просунул в него палец и начал отдирать фанеру.
  
  Наконец, отверстие стало достаточно большим, чтобы он смог дотронуться до замка. Он разбирался в машинах и был уверен, что там была кнопка, на которую он мог нажать, чтобы освободить защелку. Он не был уверен, что сделает, когда откроет багажник. Выпрыгнуть из машины на скорости сто пятьдесят километров в час было бы ничуть не разумнее, чем ждать, пока профессиональный убийца в упор всадит пулю ему в череп.
  
  Он провел пальцами по защелке в форме крючка, прижал к ней большой палец и нажал изо всех сил. Его пальцы соскользнули с металла. Он попробовал еще раз с тем же результатом.
  
  Машина замедлила ход и сделала резкий поворот направо, съезжая с тротуара. Они начали серию поворотов в гору, и он собрался с силами, чтобы не врезаться в шасси. Вой двигателя свидетельствовал об агрессивном наклоне. Крутые повороты и постоянное ускорение и замедление вызывали у него тошноту. Наконец, изгибы шпильки закончились. Он сделал глубокий вдох, но легче ему от этого не стало.
  
  Скользнув к задней части багажника, он откинул похожую на ковер обивку под ним и достал ремкомплект, засунутый в запасное колесо. Лучшее, что он смог придумать, была монтировка, предназначенная для использования с домкратом. Он попытался взломать замок, надеясь, что тот может сломаться и открыться. Не повезло.
  
  Машина остановилась, и двигатель заглох. Он сжал монтировку в правой руке. Это казалось легким и нелепым. Тем не менее, он приготовился, как мог, к прыжку с багажника. Он услышал, как ключ поворачивается в замке. Багажник открылся, и послеполуденное солнце ударило ему прямо в лицо, ослепив его. Он рефлекторно закрыл глаза и поднял руку, чтобы защититься от яркого света.
  
  "Убирайся", - сказала Симона.
  
  Рядом с ней стоял плотный мужчина с темными волосами, бледным цветом лица и мертвыми глазами, держа пистолет на боку. Джонатан не нуждался в представлении.
  
  "Пожалуйста", - сказал мужчина, быстро взмахнув пистолетом. "И не беспокойся о том, что у тебя в руках".
  
  Джонатан бросил монтировку и вылез из машины. Они припарковались на стоянке в нескольких сотнях футов от вершины горы. Вид был впечатляющим, панорама возвышающихся гранитных опор во всех направлениях.
  
  "Я полагаю, уже слишком поздно говорить, что я хочу покинуть страну". У Джонатана внезапно пересохло в горле. Ему нужна была вода.
  
  "Я пыталась предостеречь тебя", - сказала Симона.
  
  "Почему ты не сказал мне, что работал с Эммой? Этого было бы достаточно ".
  
  "Я не знаю. На самом деле, мне так же интересно узнать, что она делала, как и тебе."
  
  "Тогда с кем ты?"
  
  Симона просто уставилась на него.
  
  Он сделал шаг к краю стоянки и мельком увидел отвесную скалу. Он решил, что это падение с высоты тысячи метров на дно долины.
  
  Симона протянула руку. "Мне нужна вся информация, которую дал тебе Парвез Джинн".
  
  "Он мне ничего не давал", - сказал Джонатан.
  
  "Ты проделал весь этот путь, чтобы увидеть Джинна, и ты даже не спросил его, что он контрабандой вывез из страны? Я бы подумал, что он практически надавил на тебя."
  
  "Я пошел к Джинну, чтобы спросить его, знает ли он, на кого работала Эмма, и, возможно, сказала ли она ему свое настоящее имя".
  
  "Нет, ты этого не делал. Вы приехали в Давос, чтобы выпутаться из неприятностей. Чтобы получить ваши доказательства."
  
  Джонатан ничего не сказал.
  
  "Почему ты все так усложняешь?" - спросила она.
  
  "Ты не обязана этого делать, Симона".
  
  "Ты прав. Я не знаю. Но Рикардо, вот, делает."
  
  Рикардо, убийца, понюхал воздух. "Пожалуйста, если у вас есть какая-либо информация, сейчас самое время поделиться ею с миссис Нуаре".
  
  "Во что ты играешь?" - спросил Джонатан, игнорируя человека, который пытался застрелить его в туннеле, а позже ударить ножом. "Вы поручили этому парню убить и Блитца тоже?"
  
  "Моя игра такая же, как у всех остальных в этом бизнесе. Речь идет не о том, чтобы играть в доктора ".
  
  Джонатан достал флешку из кармана и подержал ее на ладони. "Вся ядерная программа Ирана построена на этой штуке. Джинн думает, что этого достаточно, чтобы начать войну ".
  
  Симона взглянула на диск. "А он? Я не беспокоюсь об этих проблемах ".
  
  "Скажи мне, на кого ты работаешь и почему ты так сильно хотел Эмму. Скажи мне это, и это твое".
  
  "Я работаю на Центральное разведывательное управление. Я твой друг. Поверь мне".
  
  "Мой друг?" Джонатан покачал головой. Развернувшись, он поднял руку и швырнул флешку со скалы.
  
  "Черт возьми!"Симона прыгнула к утесу. Разъяренная, она посмотрела на Джонатана, затем на мужчину по имени Рикардо. "Он твой".
  
  Джонатан посмотрел на небо и глубоко вздохнул. Воздух был удивительно свеж.
  
  В этот момент раздался глухой звук, как будто чья-то рука хлопнула по голой спине. Джонатан вздрогнул, ожидая почувствовать что-то острое и окончательное. Он перевел дыхание. Ничто не поразило его.
  
  Убийца рухнул на колени. На его груди расцвело красное пятно. Он ахнул, и когда он упал вперед на снег, изо рта у него потекла кровь.
  
  Симона развернулась, чтобы посмотреть назад, изучая пересеченную местность над ними. Фигура отделилась от выступа скалы. Человек, одетый в черное и серое, с плотно натянутой на голову вязаной шапочкой и глазами, скрытыми за круглыми солнцезащитными очками. Рука сдернула вязаную шапочку, и прядь янтарных волос выпала на свободу. Когда она была в нескольких футах от меня, она сняла солнцезащитные очки.
  
  "Ты", - сказала Симона. "Но как..."
  
  Эмма Рэнсом подняла пистолет и выпустила пулю в лоб Симоне Нуаре. Симона пошатнулась и отступила на шаг, ошеломленная и непонимающая. Эмма яростно пнула ее в грудь. Симона сорвалась с обрыва.
  
  Эмма подошла к краю и смотрела, как она падает.
  
  
  75
  
  
  Она стояла в десяти футах от меня , держа в руках странного вида пистолет, что-то вроде пистолета с глушителем и складным прикладом. Не было никаких признаков сломанной ноги. Также не было никаких видимых повреждений, полученных в результате падения с высоты трехсот футов. Она смотрела на него, как на незнакомца, ничем не показывая, что хочет обнять или поцеловать его, или что она вообще рада его видеть.
  
  "Но я видел тебя", - сказал он. "В расщелине".
  
  "Тебе показалось, что ты меня видел".
  
  "Кровь... след на снегу ... Твоя нога была сломана. Я видел перелом."
  
  "Это была не моя кость. Все это было невероятно неаккуратно. Мне пришлось действовать быстро. Когда я узнал..."
  
  "Эмма", - сказал он.
  
  "- что это было назначено на эти выходные, я начал ..."
  
  "Эмма!" - крикнул он. "Это вообще твое имя?"
  
  Не ответив, она повернулась и начала трусцой спускаться с холма. Джонатан был прикован к месту, его переполнял поток эмоций: изумление, гнев, восторг и горечь, все они боролись друг с другом. Ему потребовалась секунда или две, чтобы разобраться в своих чувствах. Все еще ошеломленный, он последовал за ней по дороге к тому месту, где она оставила свою машину двумя поворотами ниже. Это был Фольксваген Гольф, который сильно износился. Он направился к водительскому сиденью, но она уже была там, открыла дверь и просунула голову в салон. К тому времени, когда он забрался на пассажирское сиденье, двигатель работал, машина включила передачу и начала двигаться.
  
  "Я разговаривал с больницей", - сказал он. "Медсестра там сказала мне, что Эмма Эверетт Роуз, которая родилась там, погибла в автомобильной аварии через две недели после своего рождения".
  
  "Позже", - сказала она. "Я расскажу тебе все позже".
  
  "Я не хочу всего. Я хочу только правду ".
  
  "Даже правду", - сказала она. "Прямо сейчас мне нужно, чтобы ты мне кое-что сказал. Флешка Джинна. У тебя все еще есть это, верно? Я имею в виду, ты же на самом деле не сбросил его со скалы?"
  
  Джонатан вытащил из кармана вторую флешку. "Нет", - сказал он. "Я выбросил твои".
  
  Она выхватила это у него из рук. "Я прощу тебя", - сказала она. "На этот раз".
  
  Эмма атаковала холм так, словно это был гоночный трек, пробивая его на прямых, тормозя в поворотах, резко переключаясь на пониженную передачу. Эмма, которая не смогла справиться с палкой, чтобы спасти свою жизнь.
  
  До сих пор он разделял ее личности. Была Эмма Рэнсом, его жена, и была Ева Крюгер, оперативница. Он убедил себя, что Эмма была ее истинной стороной - подлинной стороной - а Ева была прикрытием. Наблюдая, как она ведет машину, он понял, что был неправ. Впервые он видел настоящую Эмму, женщину, которую она никогда не позволяла ему видеть. Тогда до него дошло, что он не знал эту женщину.
  
  "Я не ожидала, что ты будешь так хорош в этом", - сказала она, когда они достигли дна долины и повернули на запад, в сторону Давоса и Цюриха.
  
  "А чего ты ожидал?"
  
  "Я боялся, что ты можешь бросить все это и исчезнуть в горах на несколько лет. Попробуй сыграть роль одинокого исследователя."
  
  "Я мог бы, если бы не получил квитанции на багаж. Все пошло наперекосяк, когда я забирал сумки. После того, как я убил полицейских, я должен был продолжать. Это был единственный способ оправдаться. Симона пыталась убедить меня покинуть страну, но когда я увидела, что было внутри сумки, я не смогла убежать. Я должен был знать."
  
  "Из всех дней, когда поезд не доставлял почту", - сказала она, пренебрежительно покачав головой. "Наверное, я ошибался насчет того, что ты собирался в горы".
  
  "Я прощаю тебя", - сказал он. "На этот раз".
  
  Она рассмеялась над этим, но это была уступка, и это прозвучало неубедительно.
  
  "И так", - сказал он. "Твоя очередь. Я облегчу тебе задачу. Начни с горы. Что именно я видел?"
  
  Тень упала на ее черты. Смена ее настроения была подобна резкому падению температуры. "Ваша куртка патрульного, конечно. Парик. Лыжные штаны. Сценическая кровь".
  
  "Как ты спустился в расщелину в одиночку? Было слишком опасно действовать в одиночку ".
  
  "Я этого не делал".
  
  "Что вы имеете в виду, что вы не делали?" - огрызнулся он.
  
  "Я вошел в это снизу. Ты показал мне маршрут однажды летом после того, как мы поженились."
  
  Джонатан закрыл глаза, когда все вернулось к нему. Они приехали в Давос на выходные, чтобы совершить пеший поход, и провели день, исследуя лабиринт пещер и кулуаров, пронизавших ледник. "Но в эти пещеры можно попасть только летом. Вы не сможете попасть внутрь зимой, не говоря уже о метели."
  
  Эмма наклонила голову, что было ее способом сказать, что он ошибся. "Я не ходил на ту встречу в Амстердаме в прошлую пятницу. Вместо этого я пришел сюда, чтобы посмотреть, осуществим ли мой план ".
  
  "Подлежащий действию"? Это шпионская речь или что?"
  
  Эмма проигнорировала замечание. "Оказывается, если вы сможете найти дорогу к нужному месту у основания ледника, вы сможете попасть в пещеры. Я запрограммировал портативный GPS-навигатор, затем проложил маршрут-отметил путь вверх и обратно, чтобы не заблудиться, если пойдет снег."
  
  "Вот почему ты настоял, чтобы мы приехали в Арозу вместо Церматта", - сказал он, чувствуя себя каким-то соучастником.
  
  "У меня была веская причина. Это была наша годовщина. Мы совершили наше первое восхождение сюда восемь лет назад."
  
  ""Наша годовщина". Правильно." Тогда он понял, что она также солгала о прогнозе погоды и испортила его двустороннюю рацию. "Откуда ты знал, что мы не спустимся и не заберем тебя?"
  
  "На самом деле я этого не делала", - призналась она. "Я сделал ставку на то, что Штайнер и его команда поднимутся на гору, чтобы спасти женщину со сломанной ногой, а не вытаскивать ее из стометровой расщелины. Веревка тяжелая. Я не видел, чтобы они приносили больше, чем было необходимо. Я был удивлен, что у них вообще было две длины."
  
  "Steiner...ты знаешь его имя." Он выглянул в окно. Хиты просто продолжали поступать.
  
  "Мне пришлось побродить по Давосу, чтобы убедиться, что все прошло так, как планировалось. Я прослушивал его телефонные звонки и радиопередачи. Не смотри так удивленно. Извлечь сотовый звонок из эфира - проще простого ".
  
  "И что потом? Разве ты не знал, что я буду проверять заявки на багаж?"
  
  "Я надеялся, что ты их не получишь. Я хотел забрать сумки в Ландкварте сам, но это было слишком рискованно. Как только я был мертв, я должен был оставаться мертвым ".
  
  Джонатан развернулся на своем месте. "Ты был там? Вы видели, что произошло на вокзале с полицией? Ты видел, что они сделали со мной?"
  
  Эмма кивнула. "Мне жаль, Джонатан. Я хотел помочь".
  
  Он откинулся назад, не находя слов.
  
  Она продолжала. "После этого я проследил за тобой до отеля, но было слишком поздно. Некоторые из нашей команды уже побывали в комнате. Ты появился вскоре после того, как они ушли. У меня не было времени зайти внутрь. Однажды я подумал, что ты, возможно, видел меня. Это было в лесу за отелем."
  
  Джонатан вспомнил, как почувствовал чье-то присутствие поблизости и посмотрел на линию деревьев, но ничего не увидел.
  
  Внезапно ему показалось, что с него хватит. Его не интересовало, кто, что и когда. Все это было просто показухой. Он хотел знать, почему. "В чем дело, Эм?" - тихо спросил он. "Во что ты вовлечен?"
  
  "Как обычно", - ответила она, не отрывая глаз от дороги.
  
  "Вы снабжаете Парвеза Джинна оборудованием ограниченного доступа для обогащения урана. Это вряд ли можно назвать обычным."
  
  "Ничего такого, чего бы он не собирался получить рано или поздно".
  
  "Не веди себя так".
  
  "Например, что?"
  
  "Цинично. Как будто тебе все равно ".
  
  "Я делаю то, что делаю, потому что мне не все равно".
  
  "Что ты делаешь? На кого ты работаешь? ЦРУ? Британцы?"
  
  "ЦРУ? Бога нет. Я защищаюсь. Пентагон. Нечто, называемое разделением."
  
  "Но Симона сказала, что она была из ЦРУ".
  
  Эмма обдумывала это, проводя пальцами по щеке. "Неужели? На самом деле, я не знал о ней до сегодняшнего дня."
  
  "Зачем ЦРУ хотеть убить кого-то, кто работает на Пентагон? Мы оба на одной стороне, не так ли?"
  
  "Власть. Они хотят этого. У нас это есть. Перетягивание каната продолжается уже пару лет."
  
  "Но я думал, ты ненавидишь американское правительство".
  
  Тонкая улыбка сказала ему, что он далек от истины. Еще одна иллюзия исчезла.
  
  "Итак, вы американец?" - спросил он.
  
  "Боже, я хотел подождать, чтобы разобраться во всем этом. Это так чертовски сложно ". Она провела рукой по волосам. "Да, Джонатан, я американец. Если вас интересует акцент, то он настоящий. Я вырос за пределами Лондона. Мой отец служил в ВВС США, дислоцированных в Лейкенхите."
  
  "Это он втянул тебя в это?"
  
  "Вначале, я полагаю, это было из-за семьи. Папочка служит в армии и все такое. Но я остался, потому что у меня это хорошо получается. Потому что я делаю разницу для того, во что я верю. Потому что мне это нравится. Я продолжаю это делать по той же причине, по которой ты продолжаешь быть врачом. Потому что наша работа - это то, кто мы есть, и ничто другое не имеет значения ".
  
  "Так вот почему ты выбрал меня?"
  
  "Поначалу, да".
  
  "Ты имеешь в виду, что что-то изменилось?"
  
  "Ты знаешь, что изменилось. Мы влюбились друг в друга".
  
  "Я влюбился", - сказал Джонатан. "Я не уверен, что ты это сделал".
  
  Эмма пристально посмотрела на него. "Я не обязан был оставаться с тобой. Никто не заставлял меня выходить за тебя замуж."
  
  "Они тебя тоже не остановили. Кто лучше подтолкнет вас к выполнению ваших заданий, чем врач, которому действительно нравилось работать на тяжелых должностях? Что именно ты делал во всех этих местах? Ты убивал людей? Ты убийца, как тот парень, которого ты застрелил там?"
  
  "Конечно, нет". Эмма отвергла предположение, как будто она никогда не стреляла из пистолета, не говоря уже о том, чтобы застрелить двух человек за последние тридцать минут.
  
  "Что тогда?"
  
  "Я не могу тебе сказать".
  
  "Вы, Блиц и Хоффман продавали оборудование для обогащения урана Ирану. Джинн считал, что вы предоставили оборудование для того, чтобы начать войну. Он сказал, что мы совершили ошибку, отправившись в Ирак без доказательств того, что они обладают ОМУ, и что мы не собираемся делать это снова ".
  
  "Неужели Парвез все это сказал? Пусть он вечно горит в аду".
  
  "Это хороший способ говорить о мужчине, которого ты трахнула".
  
  "Пошел ты, Джонатан! Это нечестно ".
  
  "Нечестно? Ты лгал мне восемь лет. Ты притворялась моей женой. Не говори мне, что справедливо."
  
  "Я твоя жена".
  
  "Как ты можешь так говорить, когда я даже не знаю твоего имени!"
  
  Эмма отвела взгляд. Если он ожидал слез, то был разочарован. Выражение ее лица было высечено на камне.
  
  "Ну и что?" - потребовал он. "Это правда? Вы пытаетесь развязать войну?"
  
  "Мы пытаемся остановить одного".
  
  "Раздавая ядерное оружие?"
  
  "Мы только ускоряем события, чтобы иметь возможность контролировать развитие ситуации. Мы поставляем Ирану технологию, которую они так отчаянно хотят сейчас, а затем выставляем их работу на всеобщее обозрение. Речь идет о том, чтобы быть активным. Мы не можем позволить себе быть застигнутыми врасплох. Не в этот раз. И, кроме того, это не будет войной. Это будет строго воздушная кампания ".
  
  "Это должно заставить меня чувствовать себя лучше?"
  
  "Не будь таким чертовски наивным. Некоторым людям нельзя позволять обладать ядерным оружием. Если Иран получит их, вы можете смело держать пари, что вскоре они достанутся действительно плохим парням. Вот и все, что от этого требуется ".
  
  "И что произойдет, когда они нанесут ответный удар?"
  
  "С помощью чего?" Спросила Эмма. "Мы предоставили им оборудование для производства небольшого количества обогащенного урана. Теперь мы собираемся убрать это ".
  
  "Джинн сказал, что у них есть крылатые ракеты. Если кто-либо нападет на их объекты по обогащению, они без колебаний воспользуются ими. Президент своей страны планирует объявить обо всем этом миру на следующей неделе".
  
  "Джинн лгал", - сказала Эмма с той же беспримесной уверенностью, но ее лицо побледнело. "У Ирана нет никаких крылатых ракет".
  
  "Он назвал их Kh-55. Он сказал, что они получили во владение четыре из них год назад и что они находятся на своей базе в Каршуне на берегу Персидского залива ".
  
  "Он вешал тебе лапшу на уши".
  
  "Можешь ли ты воспользоваться этим шансом? Если Соединенные Штаты или Израиль разбомбят Иран, муллы в Тегеране развернутся и нанесут удар по Иерусалиму и саудовским нефтяным месторождениям. Как ты думаешь, что тогда произойдет?"
  
  "Христос". Эмма нахмурилась, мышцы ее челюсти яростно задвигались. "Kh-55? Ты уверен в этом?"
  
  "Ты знаешь, в чем они заключаются?"
  
  "Русские называли их Granat, или гранат. Это дозвуковые крылатые ракеты большой дальности, способные нести ядерную боеголовку. Они стары как мир, и системы наведения устарели, но они работают ".
  
  "Нехорошо", - сказал Джонатан.
  
  "Нет, совсем не хорошо". Эмма нахмурилась. "Он говорил о том, что приготовил для меня сюрприз, когда я увидел его в Давосе. Двурушник."
  
  Джонатан понял, что задел за живое. "Если ты так уверен в себе, почему тебе нужно было исчезнуть?"
  
  "Уверен в себе? Боже, ты действительно в это веришь?" Эмма посмотрела на него. "Ты знаешь, что такое беспилотник?"
  
  "Более или менее. Один из тех самолетов с дистанционным управлением, которые вечно летают вокруг и делают снимки. Я знаю, что они тоже могут стрелять ракетами ".
  
  "Один из них в Швейцарии сейчас готовится к нападению. Я не должен был знать об этом, но Блиц проговорился. Он был моим контролером, единственным, кому было позволено видеть картину целиком. Он сказал, что это будет самая важная вещь, которую мы когда-либо делали. Это была личная миссия босса ".
  
  "Вы имеете в виду, что это вы, ребята, - это Подразделение - планируете кого-то этим убрать?"
  
  "Не кто-то. Что-то. Пассажирский самолет."
  
  "Они собираются сбить его здесь? В Швейцарии? Боже мой, Эмма, мы должны сообщить в полицию ".
  
  "Они уже знают. По крайней мере, часть этого. Человек, который пытался остановить тебя там, в Давосе, ведет расследование. Его зовут Маркус фон Дэникен. Он возглавляет Службу анализа и предотвращения, швейцарскую службу контрразведки. Он убежден, что ты руководишь заговором."
  
  "Я?"
  
  "По сути, это сводится к тому, что фон Дэникен верит, что ты - это я".
  
  "Потому что я был в доме Блитца?"
  
  "Помимо всего прочего, да. Ты поступил умно, не обратившись в полицию. Ты бы провел остаток своей жизни в тюрьме. Убийство полицейских было наименьшим из этого. Ты слишком много знал о Торе... о Подразделении . У нас есть друзья, которые позаботились бы об этом. В любом случае, именно поэтому мне пришлось исчезнуть. Я решил, что должен прекратить все это дело. На моих руках достаточно крови, но до сих пор она никогда не исходила от невинных ".
  
  "Так ты знаешь, когда это произойдет?"
  
  "Через несколько часов, более или менее".
  
  "Тогда что ты здесь делаешь?"
  
  Впервые Эмма встретила его пристальный взгляд полностью. "Я все еще твоя жена".
  
  Она протянула руку, и Джонатан вложил свои пальцы в ее.
  
  "Мы должны рассказать фон Дэникену", - сказал он.
  
  Эмма взглянула на него, ее глаза были мокрыми от слез. "Боюсь, все не так просто".
  
  
  76
  
  
  Чиновник в кабинке паспортного контроля в цюрихском аэропорту Клотен окинул взглядом длинную очередь прибывших. Рейс только что прилетел из Вашингтона Даллеса. Он проверил свой монитор на наличие каких-либо предупреждений пассажиров. Экран был пуст. Он окинул взглядом процессию упитанных лиц и пышных телосложений. Ни одного подозрительного персонажа в группе.
  
  "Следующий", - позвал он.
  
  Высокий, дородный джентльмен подошел и положил свой паспорт на стойку. Чиновник открыл паспорт и пропустил полоску с данными через сканер. Имя: Леонард Блейк. Дом: Палм-Бич. Дата рождения: 1 января 1955 года.
  
  "Цель вашего визита, мистер Блейк?"
  
  "Бизнес".
  
  Он сверил мужчину с фотографией. Седые волосы коротко подстрижены. Загар. Подстриженные усы. Дорогие солнцезащитные очки. Золотой Rolex. И спортивный костюм из полиэстера. Когда американцы научатся одеваться?
  
  "Как долго ты останешься?"
  
  "Всего на день или два".
  
  Чиновник проверил свой монитор. Имя Блейка не вызвало никаких подозрений. Просто еще один богатый американец без малейшего вкуса. Он с силой опустил марку. "Приятного пребывания".
  
  "Danke schön."
  
  Сотрудник паспортного контроля поморщился от акцента мужчины. Он помахал женщине во главе очереди. "Следующий!"
  
  
  Мистер Леонард Блейк собрал свои сумки, затем направился к стойке проката автомобилей, где он забронировал седан среднего размера. Заполнив необходимые документы, он зашел в гараж и обнаружил машину. Он положил свои сумки на заднее сиденье и сел за руль. Он потратил мгновение на регулировку зеркал и сиденья. Все это время он осматривал участок. В этом месте было тихо, как в могиле. Он расстегнул спортивный костюм и снял протезную прокладку, которая добавляла двадцать фунтов к его весу и восемь дюймов к его животу. Он положил обивку на заднее сиденье, затем включил зажигание и выехал из гаража.
  
  Он направился на юг по шоссе. Через двадцать минут он был в центре города. Он нашел место для парковки на Талштрассе и прошел два квартала до Банхофштрассе, знаменитой артерии, которая проходила от Цюрихского озера к главному железнодорожному вокзалу. По пути он миновал несколько модных бутиков. Шанель. Картье. Louis Vuitton. Говорили, что два километра цюрихской Банхофштрассе составляли самую дорогую недвижимость на земле. Однако Леонард Блейк приехал в Цюрих не за покупками.
  
  Он продолжил путь на юг, направляясь к озеру, затем свернул на узкую улочку. Он хорошо использовал многочисленные витрины магазинов, замедляясь достаточно долго, чтобы использовать их отражения для наблюдения за пешеходами позади него. Не видя никаких признаков беспокойства, он ускорил шаг.
  
  Он остановился у третьего входа справа. На деревянных дверях в стиле барокко не было никаких опознавательных знаков, за исключением неброской таблички с выгравированными переплетенными буквами "G" и "B." Буквы обозначали банк Гесслера.
  
  Внутри его приветствовал носильщик в сюртуке. Блейк написал свое имя и номер счета на клочке бумаги. Портье сделал приглушенный телефонный звонок. Прошла минута, и из длинного коридора вышел банковский служащий. "Доброе утро, мистер Блейк", - сказал он на безупречном английском. "Чем мы можем быть полезны?"
  
  "Я хотел бы получить доступ к своей банковской ячейке".
  
  "Пожалуйста, следуйте за мной".
  
  Двое мужчин вошли в лифт и спустились на три этажа ниже уровня улицы. Лифт открылся, и чиновник провел Блейка в хранилище от пола до потолка, открытая дверь которого охранялась двумя вооруженными охранниками. Блейка провели в отдельную комнату для просмотра, где он предложил банкиру свой ключ. Минуту спустя банкир вернулся, неся большую банковскую ячейку. "Позвони мне, когда будешь готов".
  
  Блейк закрыл дверь. Хотя в этом не было необходимости, он запер ее, затем снял солнечные очки и сел.
  
  Никогда нельзя быть слишком осторожным, подумал Филип Палумбо, открывая сейф. Он извлек конверт из манильской бумаги, содержащий действительные бразильские паспорта для себя и каждого члена своей семьи, идентифицированных как Перрерас. Также в коробке были пачки швейцарских франков, долларов США и евро на сумму в сто тысяч долларов. Деньги были законно заработаны и полностью облагались налогом. Это были его сбежавшие деньги. Человек с его профессией нажил серьезных врагов. Однажды, он был уверен, они придут за ним. И когда они это сделают, он будет готов. Он взял пачку с десятью тысячами долларов. Он мог взять деньги и исчезнуть. У него были кроличьи норы в пяти точках земного шара, где он мог спрятаться. Потребовались бы годы, чтобы найти его.
  
  Он опустил деньги обратно в коробку.
  
  Он не был создан для того, чтобы убегать.
  
  По его расчетам, у него было тридцать шесть часов, чтобы выполнить свою миссию и вернуться домой. Через час, примерно в 07.00 по восточному поясному времени, тело адмирала Лафевера будет обнаружено его водителем. Он обнаружил бы дом ограбленным, адмирала мертвым в своем кабинете, застреленным во время схватки с вором. Вскоре после этого прибудет полиция. Известие достигло бы Лэнгли к девяти. Новости об убийстве будут замалчиваться до тех пор, пока режиссер не сможет проверить все факты и составить правдоподобную историю. Палумбо прекрасно понимал, что, несмотря на все его усилия, никто не купился бы на историю о краже со взломом.
  
  Пройдет еще три часа, прежде чем будет сделано официальное заявление. Полдень в Вашингтоне, шесть вечера в Цюрихе. Расследования начнутся всерьез, повестка дня Лафевера будет тщательно изучена, его ближайшие соратники будут допрошены. В какой-то момент - вероятно, не раньше, чем ближе к вечеру или даже завтра - Джо Лихи выйдет вперед и упомянет о разговоре, который состоялся у него с Палумбо в кафетерии накануне. Интерес Палумбо к Lafever и операции "Траурный голубь" был бы должным образом отмечен. Тем не менее, было бы много похожих потоков для отслеживания. Человек не мог стать заместителем директора по операциям - так сказать, главным шпионом страны, - не имея соперников как внутри Агентства, так и за его пределами. В случае, если бы из Агентства позвонили ему домой, жена Палумбо знала, что сказать. Она связывалась со своим мужем по мобильному телефону, и он незамедлительно перезванивал. Интервью с Палумбо не было бы приоритетом.
  
  Однако в какой-то момент судебно-медицинская группа департамента полиции Вирджинии обнаружила бы следы мозгов Лафевера на заднем дворе и поняла бы, что тело было перемещено. Тогда все стало бы по-настоящему безумным.
  
  Максимум тридцать шесть часов.
  
  Палумбо достал из коробки второй большой конверт. Этот был значительно тяжелее первого. Он открыл его и высыпал содержимое на стол. К Walther PPK не прикасались три года. Он проверил журнал и слайд и с удовлетворением обнаружил, что они в идеальном состоянии. В конверте также был глушитель, но он не думал, что он понадобится ему сегодня.
  
  Он закрыл ячейку, запер ее и позвонил банкиру.
  
  Пять минут спустя он снова был на улице.
  
  Было два часа дня по местному времени, когда он проехал через Лимматбрюке и направился в оживленный район Зеефельд. Его целью было серое коммерческое здание в одном квартале от озера. Солдаты, одетые в оливковые комбинезоны и кевларовые жилеты, размахивая штатным пулеметом армии Соединенных Штатов M16A1, патрулировали улицу перед Дюфур-штрассе, 47, где находится американское консульство. Пара полицейских в форме города составила им компанию.
  
  Три черных седана "Мерседес" запрудили тротуар перед зданием. На всех автомобилях были дипломатические номера с маленькими американскими флажками, приклеенными в правом верхнем углу. Это были все доказательства, в которых он нуждался, чтобы быть уверенным, что генерал-майор Джон Остин, основатель и директор тайного шпионского агентства, известного как Division, был в доме.
  
  Остин был легендой во всех подразделениях службы. У него был рекорд, к которому все стремились. Он был восставшим из ада, ставшим честным. Или, используя его собственный язык, Падший Ангел воскрес, чтобы встать одесную Господа; Господь в данном случае является президентом Соединенных Штатов.
  
  Отличник Военно-воздушной академии 1967 года, Остин прошел подготовку в качестве пилота реактивного самолета и был направлен во Вьетнам, где он совершил более 120 боевых вылетов за штурвалом F-4 Phantom и сбил девять северовьетнамских МиГов. Он вернулся с войны асом и майором в возрасте до тридцати.
  
  Но в его броне были бреши. Когда он не летал, он кутил. Ночь за ночью он водил свою группу веселых летунов по развратным злачным местам Сайгона, напиваясь до отвала и трахаясь со всем, что попадалось на глаза. Они называли себя Рейнджерами Остина, в честь мародерствующего подразделения времен Второй мировой войны с аналогичным названием. Ходили также слухи об употреблении наркотиков, об изнасиловании, а однажды и об убийстве. Но слухи замяли. Никто не хотел помять, запятнать или каким-либо образом повредить ореол истинного героя.
  
  Затем наступил 1979 год и иранский кризис с заложниками. Остин был естественным кандидатом в команду, собранную полковником Чарли Беквитом. После войны, будучи инструктором и летчиком-испытателем, он пересел на массивные транспортные самолеты Hercules C-130, которые доставляли коммандос в иранскую пустыню. На этот раз удача отвернулась от него. Ужасно обожженный в результате аварии, унесшей жизни восьми военнослужащих, он вышел из пустыни изменившимся человеком. Он отказался уйти в отставку и с трудом восстановил здоровье и занял должность директора недавно созданного командования специальных операций, расположенного на военно-воздушной базе Макдилл в Тампе, штат Флорида. Он приписал свое выживание чуду и отдал свою жизнь Иисусу Христу.
  
  Вместо кутежей Остин проводил занятия по изучению Библии и молитвенные собрания вне своего дома. Каждый вторник и пятницу вечером дом Остин на Орандж-лейн был заполнен грешниками, солдатами и любым офицером, ищущим более быстрый путь к продвижению по службе и славе. Остин быстро сформировал лояльный - некоторые говорили, раболепный - состав офицеров, которые распределились по четырем подразделениям службы. Они тоже называли себя Рейнджерами Остин, но на этот раз они проповедовали слово Христа и ультра-ястребиные политические взгляды своего основателя и тезки. Америка была городом на холме, маяком демократии для всего мира. И Израиль был его ближайшим союзником, которого нужно было защищать любой ценой.
  
  Взлет Остин был ничем иным, как стремительным. Полный полковник в сорок, бригадный генерал в сорок три, вторая звезда появляется перед его сорок шестым днем рождения. Он появился вместе с самыми известными евангелистами страны в воскресных утренних телевизионных программах. Его называли Божьим воином и кормчим Иисуса. Он стал лицом религиозного права.
  
  И затем, его карьера, казалось, остановилась. Он так и не получил третью звезду или командование дивизией, которое к ней прилагалось. Он перестал появляться на телевидении. Он поселился в Пентагоне в качестве главы профессионального морга, называемого Агентством военной разведки, и практически исчез с лица земли. Но внутри вооруженных сил его присутствие все еще ощущалось. Сотни рейнджеров Остина достигли звания флагмана и были генералами в армии и адмиралами на флоте. Все по-прежнему были посвящены Джону Остину.
  
  Палумбо понял, что именно тогда Остин, должно быть, основал Division. Он не отрывался от земли. Наоборот. Он вознесся в более прославленное место.
  
  Палумбо проехал еще сотню метров мимо консульства. Когда он нашел свободное парковочное место, он сказал себе, что фортуна улыбается ему. Его воспаленный разум был озабочен любыми признаками того, что он не зря рисковал своей карьерой и пренебрегал нуждами жены и семьи. Он схватил пятно, затем положил свою рабочую сумку к себе на колени. В нем были два сотовых телефона, электрошокер и устройство для перехвата сотовой связи стандарта GSM, замаскированное под портативный компьютер. Он активировал устройство перехвата и настроил его на частоту поиска номеров, начинающихся с префикса 455 - префикса, присваиваемого телефонам, выдаваемым посольством Соединенных Штатов своим сотрудникам, как постоянным, так и приезжим. Надев наушник, он перескакивал с разговора на разговор.
  
  Выследить Джона Остина было несложно. Как и все хорошие шпионы, Остин жил своим прикрытием. Генерал-майор и директор Разведывательного управления Министерства обороны, его местонахождение постоянно было известно. Звонок из офиса Палумбо в ЦРУ в офис Остина в Пентагоне показал, что Остин находился в турне по столицам Западной Европы, чтобы поддерживать связь с военными атташе, находящимися под его наблюдением. Ранее на этой неделе он посетил посольство в Берне и совершил однодневные поездки в Париж и Рим. В два часа дня. В пятницу днем у него было запланировано посещение американского консульства в Цюрихе. Тот факт, что военные атташе не были назначены в консульства, казалось, был упущен из виду всеми, кроме Палумбо. Он знал, что Остин приехала в Цюрих по определенной причине, и этой причиной был беспилотник. Он также знал, что Остин должен был вылететь обратно в Штаты рано утром следующего дня. Палумбо ужаснуло то, что он планировал сделать в последующие часы.
  
  Он прослушал полдюжины разговоров, прежде чем уловил обрывок английского.
  
  "Мы просто уходим. Все готово?"
  
  Он мгновенно распознал прокуренный техасский выговор Остина.
  
  "Добро пожаловать, сэр", - последовал ответ. "Мы сидим тихо и ждем".
  
  "Я буду там через полчаса".
  
  Звонок закончился. Палумбо нанес на карту GPS координаты перехваченной передачи. Красная точка, наложенная на карту улиц Цюриха, показывала местоположение основного, или инициирующего, звонка: Дюфур-штрассе 47, адрес консульства США. Вторичная, или принимающая, сторона находилась в Глаттбругге, городе, прилегающем к Цюриху. Более интересным, чем адрес, было его местоположение. Точка находилась в ста метрах от самой южной границы аэропорта Цюриха. Бинго.
  
  Он посмотрел в зеркало заднего вида, когда колонна мужчин вышла из здания и забралась в ожидающий "Мерседес". Визит директора Разведывательного управления Министерства обороны завершился. Машины выехали на улицу и промчались мимо Палумбо. Он знал, что лучше не пытаться следовать им на перегруженных транспортом улицах с односторонним движением незнакомого европейского города. Либо он потеряет их, либо его заметят. Положив ноутбук на пассажирское сиденье, он завел двигатель. Он точно знал, куда клонит Остин. Проблема заключалась не в стратегии, а в исполнении. Палумбо должен был попасть туда первым.
  
  Он вел машину агрессивно, объезжая трамваи, объезжая желтые огни, разгоняя машину до ста восьмидесяти километров в час на автобане. Все это время он прослушивал постоянный поток звонков, сделанных с телефона Остин. Большинство из них были официальными и касались проблем, с которыми сталкивались атташе под его руководством. Но некоторые из них были более загадочными по своей природе. Никаких имен не было произнесено. Разговоры сводились к сокращенным эпизодам с упоминаниями о "блокировании командного центра", "переезде в главный дом" и, что самое пугающее, "гость прибыл как раз вовремя".
  
  Палумбо добрался до Глаттбрюгга за восемнадцать минут. Адрес был расположен в тихом жилом районе с большим количеством деревьев и домов, расположенных на расстоянии двадцати метров друг от друга. Он припарковался позади ряда скромных автомобилей. Едва он заглушил двигатель, как увидел в зеркале заднего вида приближающийся черный "мерседес" с дипломатическими номерами. Как и ожидалось, он был один. Остин отказался от своего прикрытия. Он действовал в своем качестве директора подразделения.
  
  Когда "Мерседес" проезжал мимо, Палумбо мельком увидел мужчину на переднем сиденье. Прядь седеющих волос, благородный профиль, слишком туго натянутая кожа на лице, странно блестящая и изборожденная морщинами.
  
  Ожог. Почетный знак Остин.
  
  Палумбо завел машину и пристроился за "мерседесом". Он свернул на подъездную дорожку в ста метрах вверх по улице. Палумбо остановил свою машину позади него, блокируя Остину отступление. Он выскочил в мгновение ока, штурмуя водительскую дверь, прижимая свой значок к стеклу. Значок был поддельным, но это дало ему несколько секунд.
  
  Водитель открыл дверь, подняв руки, чтобы показать, что он не хотел причинить вреда. Палумбо поднял его на ноги и ткнул электрошокером ему в шею. Десять тысяч вольт превратили колени водителя в желе. Он упал на землю без сознания. Палумбо скользнул на водительское сиденье и захлопнул дверь. "Здравствуйте, генерал", - сказал он.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - спросил Джон Остин.
  
  У Палумбо не было времени на объяснения. "Все кончено", - сказал он. "Мы закрываем эту операцию прямо сейчас".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Палумбо бросил электрошокер и вытащил пистолет "Вальтер" из кармана куртки. "На какой самолет вы нацелены?" - потребовал он.
  
  "Кем бы ты, черт возьми, ни был, тебе лучше иметь чертовски хороший предлог для нападения на моего помощника".
  
  "Каким рейсом вы собираетесь лететь?"
  
  "Убирайся из моей машины!"
  
  Палумбо ткнул большим пальцем в складку между челюстью Остина и его ухом и удерживал точку давления. Рот генерала застыл в безмолвном, парализованном крике, ощущение от захвата было сродни тому, как будто меч протаранил верхнюю часть его черепа. "Какой самолет вы планируете сбить?" Палумбо повторил. Он отпустил точку давления, и генерал согнулся вдвое.
  
  "Кто тебя послал?" Остин ахнула. "Когда-нибудь? Это вы убили Ламмерса и Блитца?"
  
  Палумбо прижал пистолет к щеке Остина. Вблизи его лицо отливало воском для пола дневной давности и было натянуто, как барабан. "Где беспилотник? Я собираюсь всадить пулю тебе в череп, если ты мне не скажешь ".
  
  "Ты бы не посмел".
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  "Продолжай. Это ничего не изменит ".
  
  "Да, так и будет. Ты будешь мертв, и этот беспилотник не будет там, наверху, сбивать с неба самолет, полный невинных людей ".
  
  "Никто не невиновен. Мы все рождены во грехе".
  
  "Говори за себя. Где главный дом? Я слышал, как ты сказал, что переезжаешь в главный дом."
  
  Остин закрыл глаза. "О, радость ничего не иметь и быть никем", - процитировал он. "Не видя ничего, кроме Живого Христа во славе, и не заботясь ни о чем, кроме Его интересов здесь, внизу".
  
  Палумбо выглянул в окно. Водитель все еще был без сознания. За занавесками панорамного окна над гаражом было какое-то движение. Он снова нашел точку давления и удерживал ее, на этот раз дольше. "Где беспилотник? Это здесь? Это главный дом?"
  
  Он ослабил хватку.
  
  Остин пристально посмотрела на него. В его глазах стояли слезы, но были ли они от боли или от какого-то извращенного чувства жертвы, Палумбо не мог сказать.
  
  "Спасибо", - сказал Остин.
  
  "Для чего?"
  
  "Христос прошел свое испытание. Он выстоял и был освобожден. Теперь моя очередь."
  
  "Христос не был убийцей".
  
  "Разве ты не видишь? Все условия соответствуют пророчествам в Откровении. Израильтяне удерживают Иерусалим. Господь готов вернуться. Ты ничего не можешь сделать, чтобы остановить это. Никто из нас не может. Мы можем только помочь этому на его пути".
  
  Он бредит, подумал Палумбо. "Каким рейсом вы собираетесь лететь? Я знаю, что это сегодня вечером ".
  
  Но Остин больше не слушал, кроме своего собственного голоса. "Господь говорил со мной. Он сказал мне, что я - сосуд Его воли. Ты не можешь остановить меня. Он этого не допустит ".
  
  "Это ничья воля, кроме твоей собственной".
  
  Снаружи хлопнула дверь. На верхней площадке лестницы, ведущей в дом, появились двое мужчин. Палумбо протянул руку к замку зажигания, но ключей там не было. Он посмотрел на Остин, и Остин ответил ему таким же вызывающим взглядом, как всегда. Палумбо понял тогда, что Остин был тем самым. Он был человеком, который собирался пилотировать беспилотник.
  
  Палумбо приставил пистолет к виску Остин. "Я не могу позволить тебе убить всех этих людей".
  
  Тень слева от него закрыла солнце. Окно разлетелось вдребезги, разбрызгивая стекло по салону. Чья-то рука протянулась и схватила его. Палумбо отбил его. Остин размахивал пистолетом. Палумбо ударил его локтем в лицо, отбросив его обратно на сиденье. Затем он поднял пистолет. Как только он это сделал, кто-то схватил его за воротник и дернул назад. Он выстрелил из оружия. Пуля выбила пассажирское окно. Кулак ударил его в висок, и он выронил оружие. Дверь распахнулась, и он почувствовал, как его вытаскивают из машины на подъездную дорожку. Это не могло закончиться таким образом, думал он, брыкаясь и отбиваясь.
  
  Самолет... Кто-то должен предупредить их.
  
  А потом ботинок ударил его по голове, и мир погрузился во тьму.
  
  
  77
  
  
  Рейс 8851 авиакомпании El Al, беспосадочный рейс Тель-Авив-Цюрих, вылетел из международного аэропорта Бен-Гурион по расписанию в 4:12 пополудни.м. по местному времени. Пилот, капитан Эли Цукерман, двадцатишестилетний ветеран авиакомпании и бывший пилот истребителя, на счету которого в общей сложности семь тысяч часов командования, объявил, что время полета на борту Airbus A380 по расписанию составит три часа пятьдесят пять минут. Погода в пути предполагалась спокойной, с небольшой турбулентностью или вообще без нее. Авиалайнер должен был пролететь над Кипром, Афинами, Македонией и Веной, прежде чем приземлиться в Цюрихе в 8: 07 вечера. Центральноевропейское время. Цукерман, кабинетный историк в свободное время, мог бы добавить, что эти великие места были местами сражений, которые вели люди с такими именами, как Александр, Цезарь, Тамерлан и Наполеон. Битвы, которые определили ход цивилизации на последующие столетия.
  
  Рейс в тот вечер был переполнен. Список заполняли шестьсот семьдесят три имени. Среди них была Далия Борер из Иерусалима, директор Израильского Красного Креста; Абнер Паркер из Бока-Ратон, Флорида, американский пенсионер, потерявший обе ноги во Вьетнаме из-за дружественного огня; Зейн Кэссиди из Эдмонда, Оклахома, пастор Библейской церкви Мессии и руководитель туристической группы из семидесяти семи евангельских христиан; Мейер Коэн, лидер Национальной религиозной партии, направлявшийся в Вашингтон, округ Колумбия., чтобы лоббировать Американский Конгресс в пользу расширения поселений на Западном берегу; и Ясир Мохаммед, арабо-израильский депутат Кнессета, также на пути в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы лоббировать Американский Конгресс в пользу запрета любого дальнейшего расширения поселений на Западном берегу.
  
  Эти последние двое сидели рядом друг с другом. После ознакомительной беседы и обмена политическими взглядами один достал шахматную доску. Двое мужчин провели остаток полета в дружеском молчании, сгорбившись над своими конями и пешками.
  
  Триста семьдесят мужчин, триста женщин, включая шестьдесят четыре ребенка. Плюс команда из восемнадцати человек.
  
  После того, как самолет достиг крейсерской высоты 37 000 футов, Цукерман обратился к пассажирам во второй раз, объявив, что он отключает знак "Пристегнуть ремни безопасности" и что все желающие могут прогуляться по двухэтажному самолету, новейшему во флоте El Al. Он был рад добавить, что они подняли сильный попутный ветер, который сократит их время полета. Новое время прибытия было назначено на 7:50 вечера на пятнадцать минут раньше запланированного.
  
  Он пожелал всем на борту приятного полета и в заключение заявил, что незадолго до посадки еще раз поговорит с пассажирами.
  
  
  78
  
  
  "Нет", - сказал фон Даникен в трубку. "У нас нет никаких подробностей относительно конкретной угрозы. Все, что мы знаем, это то, что в стране действует террористическая ячейка, целью которой является уничтожение авиалайнера на нашей земле. Мы не знаем, кто они и где они находятся в данный момент. Но, я повторяю: мы знаем, что они здесь, скорее всего, в Цюрихе или Женеве. Все наши доказательства указывают на попытку захвата воздушного судна, будь то в воздухе или на терминале, в течение следующих сорока восьми часов ".
  
  Он разговаривал с директором Федерального управления гражданской авиации, организации, которая имела решающее слово по всем вопросам, касающимся рейсов, начинающихся или заканчивающихся в швейцарских аэропортах. Этот человек был моим другом, бывшим товарищем по армейской кают-компании, но дружба не играла роли в делах такого масштаба.
  
  "Позволь мне прояснить это, Маркус. Вы хотите, чтобы мы закрыли все крупные аэропорты в стране до дальнейшего уведомления?"
  
  "Да".
  
  "Но это означает отмену всех вылетающих рейсов и перенаправление прибывающих самолетов в аэропорты Франции, Германии и Италии".
  
  "Я в курсе этого", - сказал фон Дэникен.
  
  "Вы говорите о более чем ста рейсах только сегодня вечером. Вы представляете, какое влияние это окажет на всю европейскую систему полетов?"
  
  "Я бы не обращался с просьбой, если бы это не было абсолютно необходимо".
  
  Наступила пауза, и фон Дэникен почувствовал боль этого человека. "Мне понадобятся полномочия президента по этому вопросу", - сказал директор гражданской авиации.
  
  "Госпожа Президент находится за пределами страны. В данный момент с ней невозможно связаться ".
  
  "А как насчет вице-президента?"
  
  "Я говорил с ним, и он не желает принимать решение, пока не поговорит с ней".
  
  "Вы разговаривали с Федеральной службой безопасности? Вся безопасность на борту воздушного судна внутри наших границ находится в их компетенции ".
  
  "Я только что говорил с ними по телефону. Это не начало. Максимум, что они могут сделать, это передать предупреждение всем пилотам. Советы им не помогут. Мы считаем, что атака должна быть проведена с помощью вооруженного беспилотника. Коммерческие авиалайнеры созданы не для того, чтобы совершать маневры уклонения."
  
  "Нет", - согласился начальник гражданской авиации. "Это не так. А как насчет армии?"
  
  "Министр обороны разрешил им разместить батареи ракет "Стингер" класса "воздух-земля" вокруг аэропортов Цюриха, Женевы и Лугано. К сожалению, они не будут действовать до завтрашнего утра ".
  
  Фон Дэникен не добавил того, что сказал ему генерал, отвечающий за противовоздушную оборону. Проблема в том, сказал он, что "Стингер" может так же легко сбить пассажирский самолет, как и беспилотник.
  
  "Прости, Маркус, но у меня связаны руки. Как только услышите что-нибудь от президента, дайте мне знать. Тем временем я сделаю предупреждение диспетчерской службе воздушного движения. Удачи."
  
  "Спасибо".
  
  Фон Дэникен положил трубку.
  
  
  Карты Цюриха и Женевы были разложены на двух столах. Майер стоял рядом с картой Цюриха. Ручкой он разделил территорию вокруг каждого аэропорта на поисковые сетки.
  
  Фон Дэникен подошел и склонился над картами. "Сколько офицеров у нас задействовано в этом деле?"
  
  "Команды из пятидесяти двух человек работают в сообществах вокруг Цюрихского Флюгхафена. В Женеве всего тридцать пять. Они ходят от двери к двери, спрашивая, не видел ли кто-нибудь черный или белый фургон или какую-либо подозрительную активность ".
  
  Фон Дэникен подавил свой гнев. В совокупности полицейские силы двух крупнейших городов страны насчитывали более десяти тысяч человек. Сто семьдесят было ничтожным обязательством.
  
  "Это все, чем вожди были готовы пожертвовать", - объяснил Майер. "Марти - федеральный советник и министр юстиции. Они знают его чувства по поводу всего этого ".
  
  "Так ли это? Что ж, чувства Марти изменились. Нам придется позвонить им и сообщить об этом ".
  
  Фон Дэникен изучал карту. Аэропорт Цюриха окружали четыре общины, или Гемайнды: Глаттбрюгг, Опфикон, Эрликон и Клотен. В общей сложности шестьдесят тысяч жителей примерно в восьми тысячах домов и многоквартирных домов. Майер обвел розовой ручкой районы, которые уже были обследованы. Щепка в форме пирога занимала менее десяти процентов общей площади.
  
  "И что же?" - спросил фон Дэникен. "Какие последние новости?"
  
  "Около дюжины случаев появления черного фургона "Фольксваген", неизменно принадлежащего соседу. Сообщать ни о чем подозрительном, кроме обычного. Кто-то подглядывает в их окна ночью, кто-то выкачивает бензин из их машины, пара пьяных подростков, поющих слишком громко. Но никаких террористов с ультрасовременным беспилотником ".
  
  "Ни одного упоминания о миниатюрном самолете с размахом крыльев в двадцать пять футов, летящем по улице перед их домом, а?"
  
  "Ни одного", - сказал Майер.
  
  Фон Дэникен присел на край стола.
  
  "Что насчет Марти? Он спускается?" - спросил Майер.
  
  Фон Дэникен покачал головой. Он объяснил, что в нынешнем виде Альфонс Марти никогда не увидит тюрьму изнутри. Тоби Тингели нарушил устав швейцарского банка, показав фон Дэникену переписку клиента. Доказательства ежемесячных переводов со счетов Министерства обороны США на счета Марти никогда не будут приняты к рассмотрению в суде. Аналогичным образом, фон Дэникен не мог получить ордер на обыск помещений ЗИАГА, пока Марти не дал показания под присягой перед следственным судьей о компании, экспортирующей контрабандные материалы. Марти был бы вынужден уйти из правительства, но это было бы сделано под видом отставки по причинам плохого состояния здоровья или какой-либо другой уловки.
  
  "Итак, он выходит сухим из воды", - сказал Майер.
  
  Фон Дэникен пожал плечами. "Я уверен, что мы с тобой могли бы найти несколько способов сделать его жизнь более интересной в будущем".
  
  "Это будет чертовски приятно".
  
  Фон Дэникен налил себе чашку кофе и сел за свой стол. Он не мог перестать думать о том, что Марти работает на американцев. Экспортные лицензии. Товары двойного назначения. Все это попахивало подставой. Но с какой целью? Зачем снабжать своего врага творением рук дьявола?
  
  Он допил кофе, затем позвонил Филипу Палумбо. Ему не терпелось узнать, раскопал ли его контакт в ЦРУ какую-либо информацию об убийце Ламмерса и, как подтвердили последние медицинские отчеты, Готфрида Блица, он же Махмуд Китаб. Звонок переключился на голосовую почту. Фон Дэникен оставил свое имя и номер телефона, но ни слова о причине своего звонка. Палумбо не нуждался бы ни в каких подсказках.
  
  Американцы.Куда бы вы ни посмотрели, они были там. Ключом был выкуп. Он встречался с Блицем и с Джинном. Он был единственной фигурой, которая занималась обеими операциями.
  
  Как раз в этот момент он заметил Харденберга, суетящегося на полу. На нем не было куртки, и его живот ходил взад-вперед, как шар для боулинга.
  
  "Сэр", - позвал он, не в силах дождаться, пока тот подойдет ближе. "У меня кое-что есть".
  
  "Сначала отдышись".
  
  "Речь идет о фонде Excelsior Trust, который находится в Cura çао", - продолжил Харденберг, пыхтя. "У меня была идея, что если у него есть право собственности на один дом, то у него может быть право собственности на другой. Я не был на встрече с генералом Шабером, но мне сказали, что он был уверен, что у беспилотника должна была быть какая-то оперативная база, которая обеспечивала бы пилоту прямую видимость самолета ".
  
  "Это верно".
  
  "Исходя из этого рассуждения, я связался с налоговым инспектором и попросил его сверить название траста со всеми недавними продажами недвижимости во всех населенных пунктах, окружающих аэропорты Цюриха и Женевы".
  
  "И что?" Фон Дэникен сцепил руки за спиной, надеясь, что не будет выглядеть слишком встревоженным.
  
  "Пока что только два из семи сообществ ответили, но, похоже, что фонд Excelsior приобрел дом в Глаттбрюгге".
  
  Фон Дэникен сглотнул, надежда вспыхнула, как растопка, в его животе. Glattbrugg был сообществом, непосредственно примыкающим к аэропорту Цюриха. "Где именно в Глаттбрюгге?"
  
  "Дом расположен менее чем в километре от самой южной оконечности взлетно-посадочной полосы".
  
  
  79
  
  
  Назначение получил в 69-ю эскадрилью израильских ВВС, также известную как "Хаммеры". Действовавшая с базы ВВС Тель-Ноф к юго-востоку от Тель-Авива в пустыне Негев 69-я эскадрилья состояла из двадцати семи самолетов McDonnell Douglas F-151 Thunder. Оснащенный двумя турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney, F-151 был способен развивать скорость до 2,5 Маха, или около 1875 миль в час, и имел дальность полета в две тысячи морских миль. Он был бы способен поразить семьдесят процентов предписанных целей внутри Ирана без дозаправки в воздухе. Что еще более важно, F-151 был единственным самолетом в израильских ВВС, способным нести B61-11 EPW.
  
  Взрыватели бункеров с ядерными боеголовками сидели в своих колыбелях на блестящем бетонном полу. Бомбы были устрашающими просто на вид. Двадцать пять футов в длину, у них было четыре плавника за острым носом и еще четыре на хвосте. B61-11 был невелик в том, что касается бортовых боеприпасов. Его диаметр в два фута четыре дюйма в точности соответствовал восьмидюймовому артиллерийскому стволу выведенной из строя гаубицы M110, использовавшейся при его изготовлении. Оснащенный взрывателем замедленного действия, он врезался бы в землю со скоростью две тысячи футов в секунду и пробил бы пятьдесят футов гранита или железобетона до детонации. Бомба, оснащенная десятикилотонной боеголовкой, и создаваемые ею сейсмические ударные волны разрушат любое сооружение на глубине до двухсот пятидесяти футов под землей. Это также выбросило бы в атмосферу более шестидесяти тысяч тонн радиоактивных отходов.
  
  "Как раз вовремя", - сказал генерал Дэнни Ганц, проходя рядом с Цви Хиршем по большому ангару.
  
  "Чудо", - согласился Хирш.
  
  Неподалеку команда летчиков катила по полированному бетонному полу один из средств уничтожения бункеров. Расположив его под отсеком самолета, они подняли каталку домкратом и прикрепили снаряд к внутреннему бомбодержателю. Хирш и Ганц наблюдали, как команда прикрепила вторую бомбу, а затем и третью. Ганц внутренне вздохнул при виде этого. Он устал от борьбы. Устал от постоянной бдительности. Он задавался вопросом, сможет ли Израиль когда-нибудь позволить себе роскошь мира.
  
  "Первая волна будет сосредоточена на недавно обнаруженном объекте по обогащению в Чалусе", - сказал он. "После этого мы займемся их ракетными установками и заводами по изготовлению боеголовок. Несколько человек из "Сайерет" собираются сегодня вечером раскрасить мишени перед нашими птицами. Мы подбросим их с вертолетов с наших лодок в заливе ".
  
  "Сегодня вечером?" - спросил Цви Хирш, более чем немного сбитый с толку. "Не слишком ли это опрометчиво? Помните, что сказал президент: мы не можем действовать необдуманно. Нам нужна причина."
  
  Ганц скрестил руки на груди. "Несколько минут назад мне позвонил друг из Пентагона. На самом деле, коллега-пилот."
  
  "Кто?"
  
  "Генерал-майор Джон Остин".
  
  "Евангелист?"
  
  "Я предпочитаю думать о нем как о друге Израиля". Ганц наклонился ближе, чтобы убедиться, что никто не подслушал их разговор. "У него есть разведданные, указывающие на атаку против наших интересов в течение следующих двенадцати часов".
  
  "Где?"
  
  "Где-то в Европе", - сказал Ганц. Он уставился в выпученные глаза Хирша. "Я не думаю, что нам осталось долго ждать".
  
  
  80
  
  
  "Как мы его найдем?" - Спросил Джонатан.
  
  "Посмотри на заднем сиденье и возьми мой ноутбук", - сказала Эмма.
  
  Джонатан нашел компьютер и включил его. "Тот же пароль?"
  
  "Тот же самый. Ты знаешь, что напугал всех до чертиков, взломав этот код. Из-за тебя им придется переделать всю систему Intelink ".
  
  "Я не знаю, хорошо это или плохо".
  
  Они ехали рядом с Цюрихским озером. Было шесть часов. Огни сверкали вдоль склона холма, как сказочный пейзаж. Во время спуска с горы она, наконец, открылась и начала говорить. Если она и не рассказала ему обо всем, что делала в прошлом, то более откровенно рассказала о том, как она нашла его, и о плане Джона Остина сбить самолет. Это был первый шаг к устранению раскола между ними.
  
  Эмма проинструктировала его, как открыть программу. На экране ноутбука появилась подробная карта Швейцарии. Она сказала ему ввести буквы "VD".
  
  Близ окраины Цюриха появилась мигающая красная точка. Карта увеличивалась до тех пор, пока не достигла уровня улицы.
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  "ЛоДжак на стероидах", - сказала Эмма. "Я установил маячок на машину фон Дэникена три дня назад. Мне нужно было следить за ним. Сигнал из его машины отправляется на спутник и возвращается обратно к нам ".
  
  "Ты был занят".
  
  Эмма загадочно улыбнулась. "Где он?"
  
  "Закрыть".
  
  "Glattbrugg?"
  
  Джонатан изучал карту. "Как ты узнал?"
  
  "Черт". Эмма нажала на акселератор.
  
  
  81
  
  
  "Воздушное сообщение Цюриха, это тяжелый самолет "Эль Аль 8851", начинающий заход на посадку".
  
  "Roger El Al 8851. Вам разрешено приближаться. Следуйте по вектору один-семь-ноль и снижайтесь до высоты десять тысяч четыреста. Ты шестой номер в турнирной таблице"
  
  "Копия".
  
  Пилот с нетерпением слушал сообщения между авиадиспетчером Цюриха и рейсом 8851 авиакомпании El Al.
  
  Закрыв глаза, он прошептал последнюю молитву. Он попросил Его руководства и твердой руки. Он молился о мужестве, чтобы увидеть работу выполненной. Он не был злым человеком. Столкнувшись с тем, что у него отняли более шестисот жизней, он задрожал. Он знал, что Христос чувствовал то же самое, когда нес крест на своих плечах. Их смерть была бы для него такой же болезненной, как Распятие.
  
  "Пришло время", - сказал Джон Остин.
  
  Он зашел в гараж. Его люди достали гробы из их шкафчиков и выкатили стальные контейнеры в центр пола. С точностью, присущей бригаде пилотов, команда собрала беспилотник. Сначала появились стойки колес, которые опустились и закрепились на фюзеляже. Длинные гибкие секции крыла были соединены друг с другом болтами, а затем прикреплены к фюзеляжу. Остин подкатил подставку с гондолой и ее содержимым из двадцати килограммов пластиковой взрывчатки Semtex под самолет и закрепил ее на брюхе беспилотника.
  
  "Летай хорошо", - сказал он, касаясь пальцами стальной плоти дрона.
  
  Он вернулся в гостиную с видом на аэропорт. Одна стена гостиной была отдана под его инструменты. Мониторы для радара и носовой камеры. Плоские массивы, передающие скорость, высоту, положение над землей. В центре массива находилась клавиатура с джойстиками, расположенными по обе стороны. Он забрался на сиденье и потратил мгновение, устраиваясь поудобнее.
  
  "Двигатели включены", - крикнул он, включив зажигание. Красный индикатор мигнул пять раз, прежде чем загорелся устойчиво. Хотя он и не был внутри дрона, он почувствовал, как тот вздрогнул, когда ожил. Волна возбуждения пробежала вдоль его позвоночника. Он ждал этого момента двадцать восемь лет. Дата была вписана в его сознание, ничем не отличаясь от мемориальной доски на историческом месте. 24 апреля 1980 года.
  
  Операция "Орлиный коготь".
  
  Он, Джон Остин, в то время майор Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, был выбран для полета на головном самолете Hercules C-130 в иранскую пустыню на первом этапе отчаянного, чрезмерно амбициозного плана по спасению пятидесяти трех заложников из посольства Соединенных Штатов в Тегеране. На борту находились семьдесят четыре члена недавно созданного подразделения специальных операций, обученного полковником Чарли Беквитом и возглавляемого подполковником Уильямом "Джерри" Бойкиным.
  
  Полет в пустыню прошел по плану, единственным инцидентом был период в семь минут, когда самолет проходил через хабуб, ослепляющую пыльную бурю в Дашт-э-Карив, Великой Соляной пустыне, которая простиралась на четыреста миль в юго-западной части страны. Самолет достаточно хорошо преодолел пыльную бурю, турбовинтовые двигатели выдержали натиск песка. Он без проблем приземлился в условленном месте, получившем название Desert One. За ними последовали восемь вертолетов Sea Stallion, прибывших с авианосца USS Nimitz в Аравийском море. Вертолеты должны были доставить элитных солдат в Тегеран, где они освободили бы дипломатов и доставили их обратно на самолет Остин для обратного перелета через Персидский залив в Саудовскую Аравию.
  
  Вскоре случилась катастрофа.
  
  Один из вертолетов приземлился неисправным, его гидравлика была серьезно повреждена той же пыльной бурей, через которую прошел сам Остин. Другой повернул назад в середине полета, потерявшись и опасаясь сбоя систем. Имея всего шесть действующих вертолетов вместо запланированных восьми, не хватило бы места, чтобы вывезти всех спасенных заложников из Тегерана. Миссия была отменена.
  
  Когда один из вертолетов взлетал, промывка его ротора подняла мелкий песок пустыни в водоворот. Ослепленный пилот потерял ориентацию и влетел в C-130 Остина, припаркованный в пятидесяти метрах от него. Лопасти винта вертолета перерезали главный стабилизатор Hercules. Потеряв равновесие, вертолет опрокинулся на воздушное судно, выбросив топливо и погрузив самолет под ним в жестокий ад.
  
  Остин вспомнил неожиданный толчок в своем самолете, вспышку гнева и замешательства - В чем, черт возьми, проблема сейчас?он задавался вопросом - мысли, опаленные ослепительной вспышкой и прижженные волной интенсивного жара, которая в мгновение ока полностью поглотила его. Пристегнутый к своему креслу, пламя лизало его плоть, он повторял слова: "Я мертв, я мертв".
  
  Но он не был мертв. Отстегнувшись от сиденья, он вырвался из ада. Он выбрался из-под обломков, его летный костюм, его волосы, все его существо было охвачено пламенем. Явление из ада.
  
  Несколько солдат повалили его на землю и катали по твердому песку пустыни, туша огонь.
  
  Он очнулся внутри вертолета, доставлявшего его на американский корабль "Энтерпрайз" . Над ним склонился санитар военно-морского флота. Остин протянул руку и схватил крест, свисающий с шеи санитара. Толчок спасения пробежал от его руки вверх по предплечью и по всему телу. Его окружал свет. На этот раз не пламя, а исцеляющий свет. В этот момент Остин увидела Его. Он увидел Господа, своего Спасителя. Он прислушался к Своим словам и пообещал им повиноваться. Он знал, что будет жить. Ему была дана миссия, которую он должен был выполнить.
  
  Он, Джон Остин, нога которого не ступала в церковь с момента его конфирмации в возрасте тринадцати лет, употребляющий алкоголь, бабник, попирающий священные обеты брака, игрок, поминающий имя Господа всуе, язычник во всех смыслах этого слова, был избран возвестить Второе Пришествие своего всемогущего Господа Иисуса Христа.
  
  Это было двадцать восемь лет назад.
  
  Остин прошел предполетную проверку. Элероны. Взмахи крыльев. Нефть. Антифриз. Камера на носу ожила. Ему был представлен вид улицы за пределами его дома. По обе стороны от взлетно-посадочной полосы была установлена серия огней, которые служили пограничными знаками.
  
  Он нажал на газ, и беспилотник двинулся вперед.
  
  Махди I был готов к полету.
  
  
  82
  
  
  Внутри командного центра фон Дэникен поднес бинокль к глазам и изучил резиденцию из-за защиты кружевных занавесок. Дом, приобретенный фондом Excelsior Trust, находился по адресу Хольцвегштрассе, 33. Это была прочная двухэтажная резиденция, спроектированная без малейшего воображения. Оштукатуренная коробка цвета слоновой кости с серой шиферной крышей. Собственность окружал сад. Балкон выходил из одной из спален на втором этаже. Но что больше всего заинтересовало фон Дэникена, так это дорога, проходящая перед ним. Очищенная от снега, она тянулась прямо и ровно на протяжении пятисот метров. На его взгляд, это была идеальная взлетно-посадочная полоса.
  
  Он перевел свой бинокль влево. Отдельный сарай занимал угол собственности. Он не казался достаточно большим, чтобы разместить беспилотник, но опять же, бригадный генерал Шабер сказал им, что беспилотник можно быстро собрать. В остальном дом казался тихим, не выдавая никакой активности внутри.
  
  Ограждение безопасности аэропорта начиналось едва ли в десяти метрах от нас. В одном направлении она поднималась на небольшой подъем, затем поворачивала на север и тянулась по прямой на протяжении трех километров, гранича с пышным вечнозеленым лесом. В другом направлении она пересекала широкий луг, занесенный снегом. Дальше луг уступал место обширной бетонной площадке, освещенной высокими, слепящими огнями. Самый южный край аэропорта Цюриха.
  
  Где-то взлетал самолет. Шум нарастал по мере приближения самолета. В течение нескольких секунд рев двигателей заглушил все остальные звуки.
  
  Он опустил бинокль и вернулся в столовую. "Они сделали правильный выбор. Никаких соседей. Хороший вид на аэропорт. Беспрепятственная линия видимости."
  
  "И не только в аэропорту", - добавил невысокий, коренастый мужчина с вьющимися черными волосами и тонкими, как у игрока, усиками. Его звали Майкл Бергер. Он был капитаном специальной штурмовой группы департамента полиции Цюриха. Это был бы Бергер, который был бы первым в дверях, чтобы штурмовать дом. "Кто бы ни был внутри, он сможет увидеть, как мы приближаемся, за сто метров. Как ты думаешь, сколько их всего?"
  
  "Мы не знаем наверняка, но, по нашим оценкам, их по меньшей мере пять. Их может быть больше."
  
  "Вооружен?"
  
  "Рассчитывай на это. Они профессионалы. Несколько недель назад они завладели двадцатью килограммами пластиковой взрывчатки Semtex-H, которая почти наверняка находится в беспилотнике."
  
  Бергер мрачно кивнул, его глаза прикидывали его шансы на успех и выживание. "Мы зайдем с воздуха. Два вертолета. Скрутите нашу команду. Мы рассчитаем время так, чтобы оно совпало со взлетом пассажирского самолета. Вертолеты оснащены дефлекторами двигателей, которые позволяют им летать практически в полной тишине. Мы отправим вторую команду по главной дороге и ударим по дому спереди. Твои друзья не услышат ни звука, пока мы не выломаем двери. Вся операция должна занять менее шестидесяти секунд ".
  
  Фон Дэникен сделал вид, что изучает рисунки. "Сколько раз ты это делал?"
  
  Бергер прищурил глаза. "Никогда. Но на практике мы проделываем очень хорошую работу ".
  
  Фон Дэникен мог только кивнуть.
  
  "Мы будем готовы через сорок минут", - сказал Бергер. "Скажем, в семь двадцать".
  
  Мужчины сверили свои часы.
  
  Фон Даникен подошел к окну, у которого Майер занял позицию с биноклем. "Кто-нибудь пососедству что-нибудь видел или слышал?"
  
  "По-видимому, в этом месте в последние несколько дней была большая активность. Мужчины приходят и уходят. Машины снуют вверх и вниз по улице, паркуются перед домом."
  
  "Есть какие-нибудь признаки фургона?"
  
  "Все, кроме фургона".
  
  Капитан Бергер подал сигнал от задней двери, что пришло время выдвигаться. Фон Дэникен присоединился к нему, и они побежали к ожидавшему их фургону и захлопнули за собой дверь.
  
  Это было в двух минутах езды от местной пожарной части, где люди Бергера устраивали инсценировку. Два вертолета A érospatiale Écureuil сели на футбольное поле, примыкающее к нему, их винты медленно вращались.
  
  Внутри пожарной части напряжение было ощутимым, когда полицейские натянули темно-синие комбинезоны и кевларовые бронежилеты, за которыми последовали нейлоновые ремни безопасности для хранения их снаряжения: рации, гранат, боеприпасов. Это не было практикой.
  
  Всего было двадцать пять штурмовых отрядов. Это была не такая молодая группа, как фон Даникен мог бы надеяться, и он заметил, что не один офицер изо всех сил пытался застегнуть бронежилет на внушительном брюшке. Стандартным вооружением был компактный пистолет-пулемет Heckler & Koch MP-5. Двое мужчин подняли большие, неуклюжие винтовки, называемые Вингмастерами, используемые для срывания дверей с петель.
  
  Двусторонняя рация фон Дэникена затрещала. Это был Майер. "В доме только что зажегся свет".
  
  "В доме горит свет", - прогремел Бергер своей команде.
  
  В комнате пахло потом и тревогой.
  
  "Какой-нибудь разговор?" - спросил фон Дэникен.
  
  Одна из технических команд направила лазерный микрофон на окна объекта. Устройство могло считывать вибрации в стекле, вызванные разговорами людей внутри дома, и преобразовывать их обратно в нечто, приближенное к исходному звуку.
  
  "Телевизор включен", - ответил Майер. "Будем надеяться, что они сохранят громкость хорошей".
  
  Бергер разделил своих людей на два отделения, по восемь человек в каждом, с восемью в резерве. "Мне нужен официальный зеленый свет".
  
  "Ты понял". Фон Дэникен протянул руку и пожелал ему удачи.
  
  Бергер повернулся и пошел обратно к своим людям. "Мы выступаем через пять минут", - крикнул он.
  
  Фон Дэникен направился к командному пункту по тропинке, огибавшей лес. Он посмотрел в небо. Это была прекрасная ночь, бархатный занавес был пробит звездами, полумесяц низко висел в небе. Время было 7:16. Опустилась ночь. Позади себя он услышал, как Бергер приказывает своим людям садиться в вертолеты. Он засунул руки в карманы и ускорил шаг.
  
  "Von Daniken."
  
  Он остановился, затем повернулся по кругу, пытаясь определить местонахождение говорившего. Но там никого не было.
  
  Высокий, широкоплечий мужчина вышел из тени.
  
  "Меня зовут Джонатан Рэнсом. Я полагаю, вы ищете меня ".
  
  
  83
  
  
  Джонатан подошел к полицейскому, держа руки подальше от тела, чтобы показать, что он безоружен, точно так, как Эмма учила его делать. "Вам нужно остановить своих людей", - сказал он. "Людей, которых вы ищете, в этом доме нет".
  
  "Это не так?" - осторожно спросил фон Дэникен.
  
  "Нет. И беспилотник тоже."
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?"
  
  "Потому что я тоже хочу их остановить. Вы совершили ошибку. Ты искал не меня."
  
  "Тогда кто это?"
  
  "Это я", - сказала Эмма, выходя из тени за спиной полицейского. "Мистер Блитц и мистер Ламмерс были моими коллегами, а не Джонатана ".
  
  "Я не уверен, что понимаю, мисс..."
  
  "Миссис Выкуп, " сказала она.
  
  Фон Дэникен обдумал это. Его глаза перебегали с одного на другого, и на мгновение показалось, что он уловил их чувство отчаяния. "Ты Эмма Рэнсом", - сказал он, указывая на нее пальцем, как будто не был убежден. "Женщина, которая погибла в результате несчастного случая при восхождении в прошлый понедельник?"
  
  "Не было никакого несчастного случая".
  
  "По-видимому, нет".
  
  Эмма встретилась с ним взглядом. Невысказанная стенография одного профессионала другому передавалась между ними. Она дала ему минуту, чтобы разобраться во всем, затем сказала: "Джонатан никоим образом не вовлечен в этот заговор. Полицейские, которых он убил, действовали по нашему приказу. Они напали на моего мужа, чтобы завладеть определенными предметами, которые принадлежали мне. Джонатан ответил в порядке самозащиты. Я не могу вдаваться в подробности дальше, кроме как еще раз сказать, что я тот человек, которого вы искали. Не мой муж. Ты должен выслушать меня. Вы нацелились не на тот дом. Вы готовите нападение на приманку."
  
  "Приманка?" - скептически сказал фон Дэникен.
  
  "Да".
  
  "Как ты можешь быть уверен?"
  
  "Потому что я знаю, где находится настоящий дом".
  
  "Мы должны поторопиться", - сказал Джонатан. "Отзовите их".
  
  У Фон Дэникена был невозмутимый вид измученного бойца, собирающего силы для последнего боя. Его губы шевелились, и Джонатан догадался, что он перебирает десятки вопросов, мучающих его. Джонатан знал, что это были те же вопросы, которые не давали ему покоя.
  
  "Где беспилотник?" - спросил фон Дэникен.
  
  "Это хранится в доме на вершине холма. Ленкштрассе, 4." Эмма указала на предгорья, которые возвышались в пяти километрах позади них.
  
  "И это назначено на сегодняшний вечер?"
  
  "Рейс авиакомпании "Эль Аль" должен прибыть из Тель-Авива", - сказала она.
  
  На дальней взлетно-посадочной полосе самолет готовился к взлету. Пронзительный свист мощных двигателей пронзил небо. Затем, откуда-то ближе, донесся другой шум, более низкой частоты. Их лица поднялись к небу, когда две тускло-серые фигуры пронеслись низко над головой.
  
  "Останови их", - сказала Эмма.
  
  "Откуда я знаю, что могу тебе доверять?"
  
  "Потому что я здесь".
  
  Фон Даникен достал из кармана куртки рацию и поднес ее ко рту. Прежде чем он смог произнести хоть слово, ночь взорвалась ослепительными взрывами, бьющимся стеклом и отрывистым пулеметным огнем. Факел вспыхнул к жизни и горел великолепно. В его ярком свете были видны силуэты мужчин, спешащих в заднюю часть дома.
  
  Фон Дэникен побежал по тропинке. Джонатан и Эмма следовали по пятам. Они добрались до командного пункта и вошли через заднюю дверь. Дюжина мужчин стояла, собравшись в гостиной, глядя в окно, пока радио полицейского оркестра бешено ревело.
  
  "Den. Понятно."
  
  "Кухня. Понятно."
  
  "Спальня. Понятно."
  
  Голоса говорили на контролируемом телеграфном диалекте. А затем еще одна очередь из пулемета.
  
  "Человек ранен!"
  
  Контроль исчез. Голоса переступали друг через друга в безумной давке.
  
  "Кто это?"
  
  "Плохой парень".
  
  "Придержи это...что за черт?"
  
  "Он связан".
  
  "Но у него был пистолет".
  
  "Приведи сюда босса. Сейчас!"
  
  Фон Дэникен пристально посмотрел на Эмму, но она ничего не показала ему. Ее взгляд был прикован к радиоприемнику.
  
  Рукопашная прекратилась так же быстро, как и началась. Они стояли, окутанные тишиной, ожидая дальнейших слов. Прошла минута. На улице начала лаять собака.
  
  Внезапно по радио раздался голос Бергера. "Маркус, иди сюда".
  
  Фон Дэникен указал на Эмму и Джонатана. "Оставайся здесь".
  
  
  Он целенаправленно шел по центру дороги. Он хотел баллотироваться, но он был начальником отдела федеральной полиции и знал, что это выглядело бы непрофессионально. Процедура была всем, за что ему оставалось цепляться.
  
  Он поднялся по лестнице, ведущей к входной двери, перепрыгивая через две ступеньки за раз, уклоняясь от выходящих солдат. Кордит заполнил воздух, обжигая глаза. Он вошел внутрь. Все электричество в доме было отключено до нападения. В коридорах было темно и они задыхались от дыма. Фон Дэникен включил свой фонарик. Бергер появился из боковой комнаты, его лицо почернело. "Они знали, что мы придем", - сказал он, направляясь в гостиную. "Это была подстава".
  
  "Что было?"
  
  "Взгляни".
  
  Фон Дэникен направил луч своего фонарика на кучу в центре пола. Лежащий на боку мужчина был привязан к стулу с низкой спинкой. Кусок клейкой ленты закрывал его рот. Еще одна лента пристегнула пистолет к его руке. Кровь из его груди образовала лужу, которая все еще растекалась по деревянному полу. В смерти его глаза были широко раскрыты.
  
  "Мы обучены стрелять, если увидим оружие", - сказал Бергер.
  
  Фон Дэникен подошел ближе, чувствуя, как его тело немеет, а разум отвергает то, что говорили ему глаза.
  
  Убитым человеком был Филип Палумбо.
  
  
  "Что еще вы знаете о беспилотнике?" - спросил фон Дэникен, когда вернулся на командный пункт.
  
  "В команде будет не менее шести человек", - сказала Эмма. "Четверо, чтобы собрать беспилотник и наблюдать. Один должен действовать как диспетчер, а другой управлять самолетом. Они будут хорошо вооружены".
  
  Фон Даникен подошел к окну и посмотрел на вершину холма. Он знал местность, поросший лесом склон холма, на котором находились руины древних стен, которые когда-то окружали цитадель Цюриха. Когда его глаза привыкли к темноте, самолет вылетел из аэропорта. Он поднялся в небо и сильно накренился вправо, проходя прямо над пятном.
  
  Он посмотрел на дорогу. Люди Бергера гуськом покидали дом. Не было времени, чтобы собрать их заново.
  
  "Заводи машину", - приказал он Харденбергу. Он повернулся к Майеру. "У вас есть расписание рейсов, которое я просил?"
  
  Майер достал из кармана пиджака пачку бумаг. Фон Дэникен изучил список прибывших и отбывших. Прибытие в 8:05. Рейс 8851 авиакомпании "Эль Аль" из Тель-Авива. Он посмотрел на свои часы. Было семь тридцать. Он посмотрел на Эмму. "Что еще ты можешь мне сказать?"
  
  "Есть два пути к дому", - сказала она. "Приближаешься по дороге, которая будет служить взлетно-посадочной полосой. Другой заходит с тыла. Я предлагаю разделиться на две команды. Я пойду впереди".
  
  Фон Дэникен посмотрел на эту высокомерную, самоуверенную женщину, отдающую ему приказы в его собственной стране. Желчь горячим комом подкатила к горлу. Это была наглость молодого человека, неуместная для старшего инспектора. "Очень хорошо. Тебе нужно оружие?"
  
  Эмма наклонила голову в сторону Джонатана. "Только для него". Она подождала, пока фон Дэникен отдаст ее мужу пистолет и две обоймы с патронами, затем продолжила. "Вокруг дома будут расставлены люди. Подойди как можно ближе, затем порази их огнями и сиреной. Это должно их напугать. После нападения на приманку они не будут нас ждать."
  
  "Человек, ответственный за это? Его зовут Остин?"
  
  Эмма не ответила.
  
  "Вы можете поговорить с ним?" - продолжил фон Дэникен. "Послушает ли он тебя, если ты скажешь ему, что мы окружили его территорию?"
  
  "Нет", - сказала Эмма. "Он слушает только один голос".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Только то, что он не остановится. Не сейчас."
  
  Фон Дэникен радировал капитану спецназа с инструкциями как можно быстрее вывести своих людей на Ленкштрассе обходным путем и ожидать стрельбы.
  
  Как раз в этот момент Харденберг подъехал на белой полицейской машине Audi. Фон Дэникен открыл дверь. "У тебя есть машина?" - спросил он Эмму Рэнсом.
  
  "Это дальше по дороге, сзади", - ответила она.
  
  "Тогда удачи".
  
  Фон Дэникен забрался на заднее сиденье "Ауди". Курт Майер, держа в руках пистолет-пулемет "Хеклер и Кох", сидел на пассажирском сиденье. "По правде говоря, я давно из этого не стрелял", - сказал он, оглядываясь через плечо.
  
  "Как долго?" - спросил фон Дэникен.
  
  "Никогда".
  
  "Отдай это мне".
  
  Майер передал фон Дэникену пулемет, тот дослал патрон в патронник и установил его на полностью автоматический режим. "Прицеливайся и нажимай на курок. Ты обязательно на что-нибудь наткнешься. Просто убедись, что это не один из нас ".
  
  Майер схватил автомат и положил его себе на колени.
  
  "Сверни на Ленкштрассе на своем навигационном устройстве", - сказал фон Даникен, когда машина набрала скорость.
  
  Харденберг вводит адрес. На экране появилась карта. Ленкштрассе представляла собой прямой, как линейка, участок дороги, граничащий с городским парком. Дом, о котором идет речь, находился на его северной оконечности, в том месте, где он огибал дальнюю сторону парка. "Идите черным ходом", - сказал фон Дэникен.
  
  Машина проехала по улицам Глаттбрюгга, пересекла автостраду, прежде чем начать крутой извилистый подъем на склон холма. Фон Дэникен позвонил в аэропорт. Прошло четыре минуты, пока его соединили с вышкой. Он назвал себя. "Каков статус El Al 8851?"
  
  "Прибываю на двадцать минут раньше", - ответил диспетчер. "Отправлено сообщение о прибытии в семь сорок пять".
  
  Фон Дэникен посмотрел на бортовые часы: 7:36. "Свяжитесь с пилотом и скажите ему, чтобы он прервал посадку. У нас есть подтвержденная угроза в отношении самолета ".
  
  "Он в шестидесяти километрах от цели при первоначальном заходе на посадку. Он не сообщал ни о каких проблемах. Ты уверен?"
  
  "У нас есть все основания полагать, что будет совершена наземная атака, направленная против рейса 8851 авиакомпании "Эль Аль"".
  
  "Но я не получал никакого уведомления из головного офиса ..."
  
  "Сделай это", - сказал фон Даникен тихим голосом, не терпящим неповиновения.
  
  "Да, сэр".
  
  Фон Дэникен повесил трубку. Шестьдесят километров. Если меньший беспилотник, который он видел в офисе Ламмерса, имел радиус действия пятьдесят километров, то беспилотник такого размера мог пролететь в десять раз больше. Если бы им не удалось остановить беспилотный летательный аппарат до того, как он взлетел, было бы слишком поздно.
  
  "Впереди блокпост", - сказал Харденберг.
  
  "Обойди это. У тебя есть место для маневра".
  
  "Должен ли я включить сирену?"
  
  "Подожди, пока мы не подойдем ближе".
  
  Харденберг съехал на Audi с дороги на заснеженный асфальт рядом с ней. Машина мягко покачивалась. "Полегче, полегче".
  
  "Без проблем", - сказал Майер, когда "Ауди" выехала на тротуар. "Я сказал..."
  
  Лобовое стекло взорвалось, осыпав салон осколками. Пули прошили машину. Лопнула шина, и Audi завалилась набок. Радиатор взорвался с шипением пара.
  
  "Ложись!" - крикнул фон Дэникен. Мгновение спустя он почувствовал прикосновение чего-то теплого и мокрого. Он вытер лицо, и его руки были покрыты запекшейся кровью. Курт Майер лежал, скрючившись, между сиденьями, его лицо представляло собой месиво из костей и хрящей.
  
  Харденберг распахнул дверь и, как коммандос, пополз к задней части автомобиля. Фон Дэникен осторожно открыл дверь, сосчитал до трех, затем бросился в лес. Он бросился на землю, зарывшись лицом в снег.
  
  Стрельба стихла, случайный выстрел подбрасывал лед в воздух.
  
  "Позовите капитана Бергера", - крикнул он Харденбергу.
  
  "Мой телефон в машине".
  
  Фон Дэникен пошарил у себя в карманах. Он где-то уронил свой собственный телефон во время своего бесцеремонного ухода. Он вытащил свой служебный пистолет и возился с ним, пока ему не удалось дослать патрон в патронник и убедиться, что предохранитель снят. Он выругался себе под нос. Его часы показывали 7:42. Он уловил новый шум, доносящийся с вершины холма. Это ожил реактивный двигатель дрона.
  
  Он огляделся вокруг. Дом находился в тридцати метрах прямо в гору от него. Это было современное здание, консольно расположенное на склоне холма, поддерживаемое огромными стальными пилонами. Окна были темными, что создавало ощущение заброшенности. Он знал лучше.
  
  Он поднял голову, чтобы лучше видеть. Пуля попала в дерево в десяти сантиметрах от нас. Он зарылся щекой в снег. Очки ночного видения. Конечно. Как еще они могли разглядеть его в этой проклятой темноте?
  
  "Беги вниз по склону", - сказал он Харденбергу. "Ты должен предупредить остальных".
  
  Харденберг сидел, прижавшись спиной к заднему бамперу, его лицо было синее льда. "Хорошо", - сказал он, но не сдвинулся с места.
  
  "Оставайтесь за машиной, и они не смогут вас сбить", - продолжал фон Даникен.
  
  Харденберг пошевелился. Он сглотнул, и его плечи широко передернулись. Он отправился в путь, ползая на четвереньках задом наперед по дороге. Фон Дэникен наблюдал, как он отступает. Пять шагов. Десять. Оставайся на месте, мысленно убеждал он. Харденберг прополз еще несколько метров, затем осторожно поднял голову.
  
  "Тише", - прошептал фон Дэникен, похлопывая ладонью по воздуху, давая ему знак не высовываться.
  
  Харденберг неверно истолковал движение и начал вставать.
  
  "Нет", - заорал фон Дэникен во всю мощь своих легких. "Пригнись!"
  
  Харденберг нерешительно кивнул и продолжил спускаться с холма. Пуля попала ему в голову, и он рухнул на цемент.
  
  "Klaus!"
  
  Фон Дэникен перекатился на спину, его тошнило от самого себя.
  
  
  84
  
  
  Капитан Эли Цукерман отрегулировал дифферент на свои элероны и сбросил газ в качестве прелюдии к отключению автопилота. Полеты на пассажирском реактивном самолете стали настолько автоматизированными, что как только бортовые компьютеры самолета были запрограммированы на данные конкретного рейса - пункт назначения, крейсерская высота, максимально допустимая скорость у земли - самолет мог буквально летать сам. Единственный раз, когда Цукерман чувствовал, что полностью контролирует самолет, был во время взлета и посадки, в общей сложности тридцать минут за полет. В остальное время он был в основном техником, контролирующим все приборы и следящим за тем, чтобы его первый помощник поддерживал связь с землей. Это была не совсем та работа, о которой он мечтал, когда много лет назад ушел из ВВС в качестве раскаленного спортсмена-истребителя, совершившего двадцать одно убийство в трех войнах.
  
  Цукерман нажал кнопку отключения. Самолет вздрогнул и снизился, когда он перешел на ручное управление. Ослабив крен влево, А380 начал плавный разворот на юг. Была ясная ночь, идеальная летная погода. Он мог видеть огни города вдалеке, а еще дальше за ним - огромную черную пустоту, которая была Альпами. Он убрал закрылки, и самолет начал медленное снижение к Цюрихскому Флюгхафену.
  
  "Шестнадцать минут до приземления", - сказал его второй пилот.
  
  Цукерман подавил зевок. Как и ожидалось, полет прошел без происшествий. Он посмотрел на часы - пятнадцать минут до посадки - затем взглянул на первого помощника. "Итак, Бенни", - сказал он. "О чем ты думаешь на ужин?" Венский шницель или фондю?"
  
  "Эль Аль 8851 хэви", это рейс Цюрихского авиасообщения. У нас чрезвычайная ситуация. Кодекс 33. Отклоняемся на Базель-Мюлуз, вектор два-семь-девять. Поднимитесь на тридцать тысяч футов. Вам рекомендуется использовать всю возможную поспешность."
  
  Кодекс 33. Атака "земля-воздух".
  
  "Принято. Код тридцать три. "Эль Аль 8851" ведет интенсивное расследование по вектору два-семь-девять. Восхождение на тридцать тысяч футов. У вас есть радиолокационный контакт с этим пугалом?"
  
  "Ответ отрицательный, Эль Аль 8851. Контакта с радаром пока нет ".
  
  "Спасибо тебе, Цюрих".
  
  Эли Цукерман затянул ремень безопасности на плече и обменялся обеспокоенным взглядом со своим первым помощником. Крепко взявшись за штурвал, он резко накренил самолет влево и нажал на газ вперед. Самолет рванулся вперед.
  
  Пришло время посмотреть, на что способна эта крошка.
  
  
  85
  
  
  "Махди I, все системы в рабочем состоянии. Вы допущены к взлету. Да пребудет с вами Бог".
  
  Генерал-майор Джон Остин запустил двигатель. Обороты турбовентиляторного двигателя Williams плавно увеличились. Он отпустил тормоз, и беспилотник начал катиться по взлетно-посадочной полосе.
  
  В наушниках он услышал треск фейерверка. На экране слева от себя он увидел летящие искры. Нет, не искры. Это были выстрелы из оружия его людей. В наушниках раздался голос. "Полиция".
  
  "Держи их подальше".
  
  Когда Остин нажал на газ и беспилотник покатился по взлетно-посадочной полосе, он почувствовал прилив гордости и достижений. Он сделал это. Он выполнил возложенную на него миссию. Израиль, по праву владеющий Святой Землей, готовился к нападению. Сам Иран был должным образом вооружен. Войскам Гога и Магога было поручено сразиться на равнинах Армагеддона.
  
  В блестящих деталях он представил, как будет разворачиваться конфликт, все в соответствии с Божьим планом.
  
  Израильская бомбардировочная операция провалилась бы.
  
  Иран нанесет ответный удар имеющимися в его арсенале крылатыми ракетами Х-55, при продаже которых он лично выступал посредником. Ядерное оружие, оснащенное десятикилотонными боеголовками, обрушится на Тель-Авив, но не на сам Иерусалим. Господь, в Его силах, защитил бы Свой святейший из городов. Американцы, в свою очередь, обрушатся на Иран. Фундаменталистская Исламская Республика прекратила бы свое существование.
  
  Все было на месте для возвращения Господа. И Восторг, который за этим последует.
  
  Остин отключился от шума усиливающейся перестрелки, сфокусировав взгляд, сосредоточившись на экране перед собой. Деревья проносились мимо с возрастающей скоростью. Огни взлетно-посадочной полосы были вспышками. Спидометр показывал сто узлов ... сто десять... Он отпустил джойстик назад. Нос начал подниматься...
  
  Именно тогда он увидел это. Пара фар, несущихся в сторону дрона. Машина там, где никакой машины быть не должно.
  
  Он сжал джойстик в кулаке и потянул его назад, одновременно нажимая на газ.
  
  "Лети!"
  
  
  86
  
  
  "Ты это слышал?" - встревоженно спросил Джонатан.
  
  Эмма посмотрела в его сторону. "Что?"
  
  Он опустил стекло и высунул шею из машины. "Я не уверен, но..." Громкий хлопок рассек воздух, за ним другой. Звуки были жестяными, игрушечными, как у капсюльных пистолетов, с которыми он играл в детстве. "Выстрелы. Ты их слышишь?"
  
  Эмма остановила машину на обочине дороги на полпути к вершине холма. Средневековый лес скрывал склон. Рядом с дорогой были видны остатки древней стены - зазубренные базальтовые блоки, покрытые лишайником. Глубоко среди деревьев выстрелы вспыхивают, как светлячки.
  
  "Von Daniken. Это будет занимать их ". Она поерзала на своем стуле и устремила на него пристальный взгляд. "Ты уверен, что готов это сделать?"
  
  Джонатан кивнул. Он принял решение несколько дней назад.
  
  "Поменяйся местами", - сказала Эмма. "Ты ведешь машину. Если, конечно, ты не умеешь стрелять из пистолета ".
  
  Джонатан остановился на полпути к двери. "Я собирался сказать, что ты ненавидишь оружие".
  
  "Я верю".
  
  Двое обошли машину спереди, их плечи соприкоснулись. Джонатан скользнул на водительское сиденье и отрегулировал его под свой рост. Эмма закрыла дверь и сказала ему идти. Он заметил, что она больше не выглядела таким профессионалом. Ее лицо утратило свою самоуверенность, а дыхание участилось и стало тяжелым. Она была напугана ничуть не меньше, чем он.
  
  Он включил передачу и ускорил подъем по склону. Они едва проехали десять метров, когда их фары осветили ограждающий дорогу барьер.
  
  "Что бы ты ни делал", - сказала Эмма. "Не останавливайся".
  
  Машина набрала скорость, мчась к барьеру.
  
  "Выключи свет", - сказала она.
  
  Джонатан потушил фары. Темнота окутала дорогу. Он приблизил лицо к ветровому стеклу. Вершина барьера была едва видна, белая линия, прорезающая сердце тьмы. Он поставил это на пол. Автомобиль разбил барьер, разбросав повсюду деревянные осколки. Дорога выровнялась. Фонари, расставленные через равные промежутки по обе стороны от него, освещали его путь.
  
  Раздался звук выстрела, пугающе близкий. Залп пуль ударил по машине, как град по жестяной хижине. Пуля разбила ветровое стекло, оставив большую дыру и провисшую сетку стекла. Ворвался ветер. Он заметил несколько фигур, стоявших на коленях в снегу, их силуэты мерцали в свете дульных разрядов их оружия.
  
  "Продолжай идти!" Эмма высунулась из окна, стреляя по теням.
  
  Затем он увидел это. Серебристый зверь с огромными крыльями и большим стручком, свисающим с его брюха.
  
  "Эмма!"
  
  Беспилотник приближался к ним, приближаясь с дальнего конца дороги.
  
  "Быстрее", - сказала она. "Протараньте это".
  
  "Но..." Он посмотрел на Эмму. Это было самоубийство.
  
  "Сделай это!"
  
  Джонатан переключился на третью передачу и вдавил акселератор в пол. Двигатель взревел, когда взрыв крутящего момента швырнул машину вперед. Беспилотник не показывал никаких признаков взлета. Оно неумолимо приближалось к ним, злобное металлическое насекомое. Эмма стреляла по самолету. Он понятия не имел, попадут ли ее пули в цель. Его взгляд сфокусировался на каплевидной капсуле, прикрепленной к фюзеляжу. Это была бомба. Двадцать килограммов семтекса, сказала она ему. Эквивалент тысячи фунтов тротила. Бомба, достаточно большая, чтобы уничтожить авиалайнер.
  
  "Быстрее", - сказала Эмма, просовывая голову в кабину.
  
  Нос дрона оторвался от земли, затем коснулся земли обратно. Джонатан приготовился к удару, щурясь в ожидании столкновения, изысканной вспышки света...
  
  Дрон начал взлетать. Нос поднялся в воздух. Передние колеса оторвались от асфальта. Это было никуда не годно. Они собирались столкнуться с этим. Каждый инстинкт подсказывал ему притормозить. Он крепче сжал руль и вдавил ногу в половицу.
  
  Он закричал.
  
  Блеск серебра пронесся над их головами.
  
  Оно исчезло. Беспилотник находился в воздухе.
  
  Секунду спустя одна из передних шин автомобиля взорвалась. Машина вильнула влево, покидая асфальтированную дорогу. Джонатан крутанул колесо в противоположном направлении, но это не помогло. Снег был слишком глубоким. Машина рванулась вперед, скорость стремительно снижалась. Он ударился о лежащий под ним участок льда и заскользил вбок, остановившись в ложбине между несколькими дубами примерно в двадцати метрах от дома.
  
  Эмма вложила пистолет в его правую руку. "Мужчина, который тебе нужен, находится в доме. Найди управление, и он будет там. Не утруждай себя разговорами с ним. Он не остановится, пока не выполнит то, что намеревался сделать. У тебя восемь пуль."
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Я останусь здесь", - сказала она. "Когда я начну стрелять, бегите в лес и обойдите дом. На террасу можно попасть, поднявшись по пилонам, встроенным в склон холма. Оттуда вам придется найти способ проникнуть внутрь ".
  
  Именно тогда он увидел, что в нее стреляли. Ее плечо странно обвисло, и кровь растеклась по куртке. "Ты ранен".
  
  "Иди", - сказала она, ее взгляд отразил его беспокойство. "Прежде чем они тебя заметят".
  
  Джонатан колебался долю секунды, затем ушел. Позади него встала Эмма и начала стрелять по дому.
  
  
  87
  
  
  Власть.
  
  Фон Дэникен лежал в снегу, вне пределов холода, вне пределов чувств. Во время брифинга двумя днями ранее он узнал, что устройство управления дроном потребляет огромное количество электроэнергии. Если бы он отключил питание в доме, беспилотник был бы выведен из строя. Он мог бы летать, но без руля. Рано или поздно у него кончился бы бензин. Были шансы, что он упадет на землю и взорвется, не причинив вреда, в сельской местности. Независимо от того, куда он упал, это не унесло бы шестьсот жизней.
  
  Перекатившись на живот, он поднял голову и осмотрел склон холма. Пули ударили в землю перед ним, брызнув льдом и грязью ему в глаза. Он пригнулся, набив полный рот снега, но не раньше, чем увидел прямоугольный металлический кожух, который подавал электричество в окрестности.
  
  Распределительная коробка находилась в нескольких метрах от нас на плоском участке, вырезанном в склоне. Участок древней стены цитадели занимал площадку над ней. Большие каменные блоки обеспечили бы определенную защиту.
  
  Он подтянулся вверх по склону, пробираясь сквозь глубокий снег. Его била неудержимая дрожь. Он отдохнул через несколько метров и поднял голову, готовый в любой момент броситься обратно вниз. Стрельба была более или менее постоянной, но выстрелы больше не были направлены на него. Они приближались с другой стороны холма. К тому же другого калибра. Это были Рэнсом и его жена.
  
  Ожил звук реактивного двигателя. Он считал невозможным, чтобы маленький самолет мог издавать такой оглушительный шум. Шум сменил высоту, становясь выше, напряженнее. Беспилотник взлетал. Он повернулся на бок и посмотрел в небо. На мгновение он заметил серебряное лезвие, пронесшееся над верхушками деревьев.
  
  Заставив себя пригнуться, фон Дэникен побежал вверх по склону холма. Ему было наплевать на поиск какой-либо защиты. Он знал, что стал легкой мишенью, но отсутствие стрельбы подстегнуло в нем иррациональную уверенность. Впереди маячил дом, похожий на бетонный бункер. И затем, внезапно, он оказался там.
  
  Он привалился к стенке ложи, тяжело дыша. Висячий замок удерживал ее закрытой. Он дистанцировался от него, прицелился из пистолета и выстрелил. Замок был уничтожен. Распределительная коробка открылась, как раскладушка. Он заглянул внутрь. Наклейка предупреждала его ни к чему не прикасаться из-за боязни поражения электрическим током. Наклейка с изображением черепа и костей довела дело до конца. Он столкнулся с лабиринтом проводов, некоторые из которых были сплетены в плотные разноцветные жгуты, другие были связаны защитным резиновым корпусом. Все это выглядело ужасно сложным. Он ожидал, что будет какой-то главный выключатель, который он мог бы включить. Он вытянул шею , чтобы лучше видеть.
  
  Пуля попала ему в плечо и развернула его. Прежде чем он понял, что его ударило, он лежал лицом вниз в снегу. Он перевернулся, ошеломленный, задыхающийся, лишенный цели. Он лежал так несколько секунд, пока схемы в его собственном мозгу приводили себя в порядок.
  
  Заставив себя опуститься на колено, он направил пистолет на дом и произвел несколько беспорядочных выстрелов. Удар пистолета заставил его почувствовать себя сильным и оптимистичным. Он прицелился в распределительную коробку и разрядил в нее обойму. Ничего не произошло.
  
  Он пошатнулся и в своем затуманенном сознании решил, что ситуация абсурдна. Впервые за тридцать лет он выстрелил из своего оружия, и это было в гигантский металлический ящик. Он опустился на землю. Снег у его ног был красным. Он попытался пошевелить левой рукой, но она была заморожена и ничего не чувствовала. Внезапно он обнаружил, что зациклился на снеге.
  
  Вода, подумал он.
  
  Ему не нужен был пистолет, чтобы выполнить свою работу.
  
  Запустив в коробку обе руки, он схватил пучок проводов и выдернул их. На землю посыпался сноп искр. В частности, один провод выдавал устойчивый синий импульс. Он набрал пригоршню снега здоровой рукой и бросил его в распределительную коробку. Провод зашипел, затем продолжил искрить. Он не знал, чего ожидать, но, конечно, это было не то.
  
  Он пошарил внутри коробки, пока его рука не наткнулась на более крупный сверток, трубку размером с полицейскую дубинку. Он неоднократно дергал за это. Наконец, он оторвался, обнажив фонтан изношенной медной проводки.
  
  Глядя на провода, он подумал о беспилотнике и самолете из Израиля. Он знал, что у самолета нет шансов ускользнуть от беспилотника, точно так же, как человек, каким бы испуганным он ни был, не может перехитрить акулу. Затем он подумал о Филиппе Палумбо, лежащем там, в темноте, изрешеченном дырами.
  
  Фон Дэникен зачерпнул еще снега. На этот раз, однако, он подтолкнул его к оголенным проводам и упаковал его. Раздался резкий, потрескивающий шум, затем наступила тишина.
  
  На мгновение он был уверен, что потерпел неудачу, но затем волна поднялась по его рукам и дошла до груди. Его спина выгнулась в судороге. Он открыл рот, чтобы закричать, но его горло было парализовано напряжением, пробежавшим по его телу. Последним усилием он выдернул руки из снега. Что-то взорвалось в его груди, и его яростно отбросило назад по воздуху.
  
  
  Джонатан бежал по линии, перпендикулярной машине, петляя между деревьями. Снег был глубоким и неровным, что затрудняло передвижение. Дважды он падал на колени и должен был бороться, чтобы подняться. Через пятьдесят метров он свернул направо по тропинке, параллельной дороге. Он быстро нашел остатки стены римской эпохи, которая когда-то защищала город. Он перепрыгнул через него и, пригнувшись, последовал за ним к задней части дома.
  
  Дом был консольно установлен над склоном. Двойные стальные пилоны, закрепленные на склоне горы, поднимались под углом в сорок пять градусов, чтобы поддерживать конструкцию. Достигнув пилонов, он остановился и склонил голову набок. Стрельба прекратилась. Тишина, которая пришла на смену, была такой же зловещей. С вершины холма он услышал, как заработали несколько моторов, и по крайней мере одна машина оставила после себя немного резины.
  
  Пилоны были скользкими, мокрыми и смертельно холодными. За них было достаточно трудно держаться, не говоря уже о том, чтобы карабкаться. Обхватив одну из них руками, он поплыл вверх по склону. К тому времени, как он достиг вершины, его руки горели от холода, а одежда была насквозь мокрой. Втиснув колено в щель между фундаментом и пилоном, он встал и протянул руку на балкон. Со вздохом и молитвой он резко развернулся, потянулся другой рукой и подтянулся на террасу.
  
  Раздвижная дверь была заперта.
  
  Он отступил назад и выстрелил в стеклянную дверь. Окно разлетелось вдребезги, и осколок угодил ему в лодыжку, вонзившись внутрь. Поморщившись, он вытащил его начисто. Хлынула кровь, заливая его ботинок.
  
  В доме было тихо. Нигде не горел свет. Если там и была охрана, то они покинули корабль. Он осознавал только низкочастотный гул, испускаемый каким-то электрическим током. Он пересек комнату и вышел в коридор. Дверь в дальнем конце преградила ему проход. Вход регулировался цифровой клавиатурой. Он выстрелил в замок. Это ни к чему хорошему не привело. Замок и дверь были сделаны из стали.
  
  Приложив ухо к двери, он различил низкое гудение и почувствовал вибрацию на своей щеке. Внезапно гудение прекратилось. Вибрация утихла. Вся конструкция замерла, как будто ее отключили от сети.
  
  Взгляд Джонатана метнулся к клавиатуре. Индикатор мигал зеленым там, где раньше горел красным.
  
  Электричество отключилось.
  
  Он протянул руку к двери и повернул ручку.
  
  Он открылся.
  
  Ведя за собой с пистолетом, он вошел в то, что можно было назвать только оперативным центром. Слева от него из панорамного окна открывался вид на аэропорт Цюриха. Прямо впереди от пола до потолка поднималось множество приборов и мониторов. Мужчина сидел в кресле спиной к нему, его рука лежала на джойстике. Это был бы Джон Остин.
  
  В нескольких футах от него другой мужчина лихорадочно работал над панелью управления.
  
  "Включить вспомогательное питание", - сказал второй мужчина, который, как сказала ему Эмма, будет бортинженером. "Спутниковая связь восстановлена. У нас есть картинка." Он поднял глаза, увидел Джонатана и направил на него пистолет. Джонатан выстрелил в него дважды. Мужчина привалился спиной к стене.
  
  Джонатан подошел к пилоту. "Отойди от управления".
  
  Пилот не ответил. Рука, управляющая джойстиком, переместилась вправо. Экран перед ним излучал жуткое зеленое свечение. Сначала Джонатан ничего не мог разобрать. Присмотревшись, он заметил серую фигуру, маячившую вдалеке. Очертания обретали четкость. Теперь он мог видеть голову и хвост и множество булавочных уколов, которые были огнями из пассажирских окон. Это был самолет, видимый инфракрасной камерой.
  
  Взгляд Джонатана переместился на экран радара. Две точки в его центре были невероятно близки друг к другу. Буквы под одним гласят: "Эль Аль 8851H". У другой точки не было обозначения.
  
  "Я сказал, отойди от пульта управления".
  
  "Вы опоздали", - сказал Джон Остин.
  
  Он не остановится, пока не выполнит то, что намеревался сделать, сказала Эмма. Поверьте мне, я его знаю.
  
  Джонатан подошел к нему, приставил пистолет к его затылку и нажал на спусковой крючок.
  
  Пилот резко подался вперед.
  
  Джонатан оттолкнулся всем телом от сиденья.
  
  Изображение самолета теперь было ближе. Он мог различить крыло, очертания фюзеляжа и мигающие посадочные огни. Все невозможно близко.
  
  Джонатан толкнул джойстик вперед.
  
  Изображение самолета стало еще ближе. Он опоздал. Беспилотник собирался нанести удар по самолету. На консоли замигал красный индикатор. Неконтактный предохранитель включен. Он посмотрел на радар. Две вспышки слились в одну. Затем снова в камеру. Самолет заполнил весь экран.
  
  Он рефлекторно приготовился к удару.
  
  В этот момент самолет скрылся из виду. Экран погас. Джонатан посмотрел на радар. Индикатор с обозначением El Al 8851H все еще был там. Мгновение спустя снова появилась вторая точка. Расстояние между двумя самолетами увеличилось.
  
  Он держал джойстик направленным вниз, когда беспилотник улетел в темноту.
  
  Он установил высотомер на консоли и наблюдал, как цифры падают с двадцати семи тысяч футов до двадцати десяти, а затем до нуля.
  
  Картинка растворилась в вихре белого шума.
  
  
  88
  
  
  Джонатан нашел Эмму обмякшей на пассажирском сиденье. Она была в сознании, но едва.
  
  "Я пытался остановить его", - сказал он. "Но он не захотел слушать".
  
  Она кивнула и жестом пригласила его подойти ближе. "Он никогда никого не слушал", - прошептала она.
  
  Джонатан вгляделся в заброшенный лес. "Куда они делись?"
  
  "Они призраки. Их не существует".
  
  Он взял ее за руку. Ее хватка была слабой и холодной. "Мне нужно отвезти тебя в больницу".
  
  "Мир думает, что я мертв. Я не могу пойти в больницу ".
  
  "Тебе нужна операция, чтобы извлечь эту пулю".
  
  "Ты врач. Ты можешь присматривать за мной ".
  
  Джонатан откинул спинку сиденья и осмотрел ее рану. Пуля прошла через ее предплечье и застряла в плоти ниже лопатки. "Ты остановил атаку. Ты можешь войти прямо сейчас ".
  
  Эмма покачала головой, на ее губах появилась жалкая улыбка. "Я нарушил правила. За это предусмотрено только одно наказание ".
  
  "Но Остин действовал сам по себе..."
  
  "Я не так уверен". Эмма поерзала на сиденье. "В любом случае, это не имеет значения. Разделение подобно Гидре. Отрежьте ему голову, и на ее месте вырастет еще десять. Им нужно будет подать пример ".
  
  Джонатан крепче сжал ее руку.
  
  "Они будут следить за тобой", - сказала она, ее голос окреп. Она снова была агентом. Она была обучена этому. "Они заподозрят, что тебе помогли. Вы ни за что не смогли бы найти беспилотник самостоятельно. Рано или поздно они узнают, что произошло на самом деле. Кто-нибудь отправится в горы и обнаружит, что на самом деле я не попал в аварию. Я совершал ошибки. Я оставлял следы".
  
  "Я пойду с тобой".
  
  "Так не работает".
  
  Джонатан уставился на нее, не в силах заставить себя заговорить.
  
  Эмма протянула руку и коснулась его щеки. "У нас есть несколько дней, пока они не начнут поиски".
  
  Раскачивающийся вой сирен донесся с подножия холма. Джонатан обернулся и увидел синие огни, вспыхивающие в лесу, когда они приближались к дому. Полицейская машина остановилась перед подъездной дорожкой. Маркус фон Дэникен выбрался наружу, его правая рука была на перевязи. Он подошел к ним. "Ты остановил это?"
  
  "Да", - сказал Джонатан.
  
  "Слава Богу".
  
  Джонатан указал в сторону дома. "Внутри двое мужчин".
  
  "Мертв?"
  
  Джонатан кивнул. Фон Дэникен обдумал это. Он посмотрел на Эмму. "Кто ты такой?"
  
  "Ты узнаешь достаточно скоро", - сказала она.
  
  "Я вызову скорую", - сказал полицейский.
  
  "Я могу позаботиться о ней", - сказал Джонатан.
  
  Фон Дэникен провел рукой по пулевым отверстиям, пробившим капот. Он бросил Джонатану связку ключей от машины. "Это синий "Фольксваген". Я оставил его в задней части командного пункта. Забирай это и убирайся отсюда".
  
  "Спасибо", - сказала Эмма.
  
  "Ты у меня в долгу". Швейцарец повернулся и, запинаясь, направился к дому.
  
  С каждой секундой подъезжало все больше полицейских машин. Вертолет снизился и завис над головой, его прожектор был направлен на сцену.
  
  Джонатан залез в машину и поднял жену на руки.
  
  "Меня зовут Джонатан", - сказал он.
  
  "Меня зовут Кэри. Приятно с вами познакомиться ".
  
  Он повернулся и понес ее вниз по склону.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Самолеты израильской 69-й эскадрильи атаковали на рассвете. Они прошли низко над водой, скрывшись от иранских радаров. У недавно установленных зенитных систем было всего несколько секунд, чтобы увидеть их. К тому времени, когда были запущены первые ракеты, было слишком поздно. Бомбы поразили свою цель со смертельной точностью. За считанные минуты шестнадцать вооруженных обычным способом подрывников завершили свою работу. Ракетный комплекс в Каршуне на берегу Персидского залива был стерт с карты. Глубоко внутри укрепленного оружейного склада на глубине десяти метров под землей были уничтожены четыре крылатые ракеты Х-55, каждая из которых была вооружена ядерной боеголовкой мощностью в десять килотонн.
  
  Операция "Найтингейл" прошла успешно.
  
  В кабинете премьер-министра облегчение было ощутимым, хотя и временным. Государству Израиль больше не нужно было беспокоиться о том, что оно будет уничтожено без предупреждения. Угроза его существованию была устранена, его границы защищены. На данный момент.
  
  После нападения были обнародованы доказательства истинного характера иранской программы по обогащению УРАНА. Мировые лидеры решительно осудили Исламскую Республику и призвали к немедленному прекращению ее программы по обогащению УРАНА. Соединенные Штаты пошли еще дальше и выдвинули ультиматум, призывающий Тегеран в течение семидесяти двух часов отказаться от всего своего оружейного урана, иначе возникнет риск военного возмездия. Правительство в Тегеране колебалось, но в конце концов согласилось с требованиями, вместо того, чтобы рисковать повторением конфуза.
  
  Только Цви Хирш знал личность человека, который предоставил его стране подробную информацию обо всей ядерной программе Ирана и заставил перенаправить рейд из Чалуса в Каршун. И он не говорил.
  
  Переходя улицу от резиденции премьер-министра, он подбросил маленькую флешку, которую держал в руке.
  
  Было удивительно, на что способны эти компьютерные волшебники.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вторжение в частную жизнь
  
  
   Кристофер Райх
  
  
  Лауре, с любовью
  
  
  
  
  Магия
  
  
  
  
  
  *
  
  Было бы приятно думать, что раньше все было идеально .
  
  Прошлое всегда кажется более радужным, чем оно было. Немного счастливее. Немного смешнее. Девушки были красивее. Мальчики были более привлекательными. Мы все были здоровее. Время делает это. Это стирает плохое и полирует хорошее .
  
  Но не всегда. Иногда все действительно было таким особенным, каким мы его помним. Иногда мы были счастливее. Шутки были еще смешнее. Девочки были красивее, а мальчики - симпатичнее. И мы все действительно были здоровее .
  
  Иногда жизнь - это волшебство .
  
  Мэри думала о Таиланде.
  
  Два года. Другая жизнь. Или, по крайней мере, в другую жизнь. Совсем не такую, какой она жила сегодня.
  
  Самуи.
  
  Там, на скалистом острове в Южно-Китайском море, океан был окрашен в дюжину оттенков синего, а песок был похож на теплый бархат. Ароматные ветры неслись вниз по лесистым склонам холмов. И всегда намек на дым и благовония, свидетельство войны человека с самим собой. Мэри любила все эти вещи. Но больше всего она любила небо в сумерках.
  
  Так близко к экватору день быстро сменился ночью. Когда солнце опустилось за горизонт, небо потемнело, синева сменилась сливовым. Звезды появились в поле зрения, как далекие лампочки. Ветер стих. Воздух стал исключительно чистым. Мир был неподвижен. И в течение нескольких мимолетных минут она размышляла обо всем, что было хорошего в прошедшем дне, и обо всем, что обещала предстоящая ночь.
  
  Магия.
  
  Вот каким было небо в то последнее Рождество, прежде чем все изменилось.
  
  Мэри сошла с веранды их гостиничного номера на пляж и побежала трусцой по песку, чтобы присоединиться к своей семье и зажечь фонари. Она увидела их в пятидесяти ярдах впереди, залитых тем особенным светом. Джо, высокий и мускулистый, его ноги такие же темные, как у туземцев, которые предлагают прокатиться на своих моторных баркасах, черные волосы подстрижены так коротко, что он мог бы снова вернуться в Корпус. Джесси скачет рядом с ним, шорты-карго висят слишком низко, волосы взъерошены, даже сейчас она смотрит на что-то в своем телефоне. И Грейс, хрупкая, как фея, плетущаяся позади, ее рыжевато-русые волосы и бледные ноги делают ее призраком по сравнению с ее загорелыми отцом и сестрой.
  
  "Подождите меня", - крикнула Мэри, когда подошла к ним. "И будь осторожен со спичками".
  
  "Не волнуйся, милая", - сказал Джо, поворачиваясь и встряхивая коробку с "синими чаевыми". "Я думаю, девочки достаточно взрослые, чтобы зажечь свечу самостоятельно".
  
  "Просто говорю".
  
  Мэри схватила Джо за руку, переплетая свои пальцы с его. Они шли у кромки воды, прибой доставал им до лодыжек. Было всего пять часов, и океан казался теплым, как ванна. Из вестибюля отеля под открытым небом доносилась музыка, таинственные и меланхоличные звуки ranat ek, разновидности тайского ксилофона. "Спасибо", - сказала она, уткнувшись носом в его плечо.
  
  "Для чего?"
  
  "За это".
  
  "Впереди еще шесть месяцев в большом плохом Бангкоке".
  
  "Я могу провести шесть месяцев, стоя на голове".
  
  "Умный парень, а?"
  
  "Самый жесткий. Я женился на тебе, не так ли?"
  
  Джо остановился и посмотрел на нее. "Ты уверен, что принял правильное решение?"
  
  Мэри ответила без колебаний. "Я уверен".
  
  "Я не упростил это".
  
  "Нет", - сказала она. "Ты этого не сделал. Но это нормально. Дело сделано, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "И у тебя все хорошо?"
  
  "Солидный".
  
  "Это все, что мне нужно знать". Мэри посмотрела на девочек, прыгающих в воде, затем выпустила руку мужа и побежала по пляжу.
  
  "Так ты уверен?" он позвал ее вслед.
  
  "Да", - сказала она, поворачиваясь и отбегая на несколько шагов назад. "Я уверен". И она была.
  
  Последние шесть дней прошли в буйном купании, загорании и экскурсиях вдоль побережья на тайских баркасах. Девушки заплетали волосы в косы и красили ногти; они шили соломенные юбки и собирали ракушки. Они с Джо гуляли взад и вперед по пляжу, обедали вдвоем, играли в теннис и даже тайком выбирались на более взрослые мероприятия. В какой-то момент она забыла, что это был первый раз, когда она видела своего мужа более трех дней подряд за последний год, и что им предстоял еще один переезд, в город, который еще предстоит определить, и что где бы это ни было, ФБР все равно останется ФБР, большей супругой для своего мужа, чем она когда-либо будет.
  
  "Попался!" Джо схватил ее за талию, когда догонял, и плеснул водой ей на ноги.
  
  "Папа, прекрати", - сказала Грейс. "Ты приводишь мамочку в беспорядок".
  
  "Мамочке нравится быть неряшливой", - сказал Джо, притягивая Мэри к себе и утыкаясь носом в ее шею.
  
  "Нет, она этого не делает", - сказала Грейс. Затем: "А ты, мамочка?"
  
  "Папа, прекрати", - сказала Джесси. "Никаких КПК. Отвратительно."
  
  "Девочки, идите за своими лампами", - сказала Мэри.
  
  "Они называются фонари-конгминги", - сказала Грейс. "Люди зажигают их, чтобы отпраздновать".
  
  "Как скажешь, подлизываешься". Джесси посмотрела на своих родителей и закатила глаза. "Когда она успела стать такой умной? У нее нет мозгов. У нее есть жесткий диск."
  
  "Посмотри, кто говорит, Билли Гейтс", - сказала Грейс, скорчив гримасу. "Чудак".
  
  "Забудьте о Билле Гейтсе. Называй меня грубияном".
  
  "Кто?"
  
  "Грубиян. Он всего лишь лучший хакер в мире. Он выигрывал "Захват флага" на DEF CON пять лет подряд ".
  
  Грейс всплеснула руками. "О чем ты вообще говоришь?"
  
  "Неважно", - сказала Джесси. "Если бы это был не вампир или русалка, ты бы не узнал".
  
  "Вы, ребята, оба чертовски умны", - сказал Джо, его гнусавый бостонский выговор слышался громко и ясно. "Прямо как твой папочка".
  
  Он был южанином, родился и вырос в Южной части Бостона и всегда гордился этим. Его семья приехала в Америку в 1920-х годах как Джаннини, но где-то несколько поколений назад было решено сменить фамилию на Грант.
  
  "Эй", - запротестовала Мэри. "Я специализируюсь на химии". Когда-то давно она мечтала стать врачом - детским хирургом, если быть точным.
  
  "И вы тоже, мисс Эйнштейн". Джо сжал задницу Мэри, и она сказала ему, чтобы он был осторожен, иначе у него в чулке может оказаться уголь, а не что-то другое, о чем он мечтал. Романтика не была его сильной стороной.
  
  "Поторопитесь, девочки", - сказала Мэри. "И не забудь купить фонарь для меня и твоего отца".
  
  Джесси посмотрела на нее, подозрительно прищурив карие глаза, обдумывая бунт. Одного взгляда было достаточно, чтобы Мэри поняла, что предстоящие годы не обещают быть легкими. К ее удивлению, Джесси взяла Грейс за руку, и они вместе побежали к группе постояльцев отеля, собиравшихся в двадцати ярдах дальше по пляжу.
  
  "Ты это видел?" - спросила Мэри.
  
  "Я сделал", - сказал Джо. "Должно быть, это рождественский дух".
  
  "Должно быть". Хотя, даже не принимая это во внимание, Мэри знала, что видит что-то особенное.
  
  Грейс и Джесси.
  
  Мел и сыр.
  
  Грейс была их ребенком, восемь из восемнадцати. Тихая, добрая, вежливая и слишком чуткая для ее же блага. Грейс была девушкой, которая плюхнулась к тебе на колени и обняла тебя именно тогда, когда ты больше всего в этом нуждался.
  
  Потом была Джесси. Джесси не сидела у тебя на коленях и не обнимала. Она была неразговорчивой, сварливой, граничащей с неприветливостью, и, казалось, самой счастливой в одиночестве. На первый взгляд, она была просто Джо. Темные волосы, карие глаза, телосложение, слишком многое позаимствованное у его сицилийских предков. Грейс назвала ее "гиказоидом", и это было правдой. Джесси любила математику и компьютеры и проводила все свое время, придумывая, как отделить Мэри от ее смартфона. В двенадцать лет ее рост уже составлял пять футов пять дюймов, и, если судить по размеру обуви, она собиралась дать Джо, который гордился шестью футами, шанс побороться за свои деньги.
  
  "Сегодня есть кое-какие новости", - сказал Джо.
  
  "О?" Мэри изучала лицо мужа, пытаясь угадать: хорошее или плохое? "Не знал, что магазин открыт в канун Рождества".
  
  В воздухе висел только один вопрос, и это было то, где они должны были быть размещены в следующий раз. До сих пор его карьера приводила их в Балтимор, Ричмонд и, в течение последних двух лет, Бангкок, где Джо работал в оперативной группе по борьбе с пиратством при тайской полиции. Она знала, что он отчаянно хотел, чтобы его направили в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия, возглавить программу legate. Для парня из Саут-Энда руководить сетью агентов Бюро по связям, или легатов, прикомандированных к иностранным посольствам, было настолько далеко от Бостона, насколько это возможно, несмотря на Бангкок.
  
  "Сакраменто", - сказал он наконец, криво усмехнувшись.
  
  Мэри сглотнула. Сакраменто был захолустьем. Это был не тот рождественский подарок, которого хотел кто-либо из них. Она изо всех сил старалась не кричать. "Как долго?"
  
  "Два".
  
  "Два года? А потом Вашингтон?"
  
  "Черт возьми, да", - сказал он с притворным оптимизмом. "Они не могут держать меня вдали вечно".
  
  Мэри улыбнулась ему в ответ. Она знала, что он был раздавлен, гораздо более разочарован, чем она когда-либо могла быть. "Принеси это", - сказала она. Затем запоздалая мысль: "В Сакраменто есть команда по хупсу?"
  
  "Короли. Они отстой ".
  
  "Тогда места будут дешевыми. Мы подойдем вплотную к "Селтикс" ".
  
  "Это моя девушка". Джо улыбнулся шире, и она увидела какой-то блеск в его глазах.
  
  "Давай, пойдем. Мы не хотим пропустить важный момент ".
  
  Впереди двадцать или около того гостей образовали свободный круг у кромки воды. Большинство из них уже собрали свои фонари и стояли, держа в руках большие белые рамы, с нетерпением ожидая, когда им дадут добро зажечь их.
  
  "У вас, ребята, все в порядке?" Спросила Мэри.
  
  "Джесси уже закончила", - сказала Грейс.
  
  "Это было просто", - сказала Джесси, поднимая свой для изучения.
  
  Фонари представляли собой высокие прямоугольные коробки, сделанные из промасленной рисовой бумаги. Необходимо было вставить бамбуковые распорки в каждый угол, чтобы развернуть их на полную высоту. Распорка, достаточно широкая, чтобы поддерживать свечу, удерживала дно открытым. Как только свеча была зажжена, горячий воздух поднялся и задержался внутри бумаги, пока не накопилось достаточно, чтобы поднять фонарь в воздух.
  
  "Позволь мне помочь, мышонок", - сказала Мэри.
  
  Грейс отдала свой фонарь, и Мэри быстро поняла, что задача оказалась сложнее, чем она ожидала.
  
  "Мам, позволь мне сделать это". Джесси взяла фонарь Грейс и закончила его в один миг. "Ты хочешь, чтобы я занялся твоими и папиными делами тоже?"
  
  "У нас все будет хорошо", - сказал Джо.
  
  Менеджер отеля взмахнул руками и призвал гостей к вниманию. "Пора", - сказал он. "Пожалуйста, зажгите свои свечи".
  
  За последние несколько минут небо значительно потемнело. Лазурный пояс протянулся через горизонт. Множество звезд танцевало над головой. Джесси чиркнула спичкой и одну за другой зажгла свечи. Четверо стояли лицом друг к другу, вытянув руки, держа фонари кончиками пальцев.
  
  "Дамы и господа", - сказал менеджер отеля. "Я желаю вам всем счастливого Рождества".
  
  Позади них раздался крик, когда кто-то выпустил первый фонарь. Все взгляды обратились к замаскированному свету, когда он поднимался в небо. К нему присоединился другой фонарь, затем еще один, и вскоре дюжина бледных огоньков поплыла вверх, робкая группа душ, возносящихся на небеса.
  
  "Сейчас?" - спросила Джесси.
  
  Джо посмотрел на Мэри. Она кивнула. "Сейчас", - сказал он.
  
  Они одновременно выпустили свои фонари. На мгновение полупрозрачные коробки повисли у них перед глазами, не поднимаясь и не опускаясь, и Мэри прикусила губу, надеясь, что они не отпустили их слишком рано. Но затем каждый начал неуклонное, закручивающееся восхождение в небо.
  
  "Уходи", - сказала Джесси.
  
  "Прочь", - сказала Грейс.
  
  Собравшихся гостей охватила тишина. Никто не произнес ни слова. Единственным шумом было ритмичное шуршание океана по песку. Мэри взяла Джо за руку. Он схватил руку Джесси, а она взяла руку Грейс. Грейс усмехнулась и взяла руку своей матери. Они были связаны. Один круг. Одна семья.
  
  Мэри подумала: "Это все, чего я когда-либо хотела". И как мне так повезло? И, пожалуйста, Боже, я не хочу, чтобы этот момент заканчивался.
  
  Они держались за руки, пока фонари поднимались все выше в небо, все дальше в море, и мерцающие огни становились все тусклее, пока один за другим они не мигнули в последний раз и не исчезли.
  
  Где-то близко взорвалась петарда. А затем еще одно. Резкие звуки нарушили их транс. Внезапно пляж ожил. Мужчины и женщины улюлюкали, подбадривали и кричали "Счастливого Рождества!" Повсюду царили активность и веселье.
  
  Мэри посмотрела на свою семью, но никто не сказал ни слова. Это было так, как будто все они были прикованы к месту, или, как она стала верить позже, после того, как так много всего произошло, что каким-то неуловимым образом они знали, что это был последний раз, когда они разделяли такой момент. Что мир, каким они его знали, приближался к концу, и что где-то за горизонтом притаилась тень, и она направлялась в их сторону.
  
  "Счастливого Рождества", - сказала Мэри.
  
  "Счастливого Рождества, мамочка", - сказала Грейс.
  
  "Люблю тебя", - сказала Джесси.
  
  "Люблю тебя", - сказал Джо. "Все мои девочки".
  
  Последний фонарь исчез из виду. Наконец они опустили руки.
  
  Это было волшебно.
  
  
  Понедельник
  
  
  
  
  
  *
  
  1
  
  
  "Феликс будет там через десять".
  
  "Все понятно?"
  
  "Здесь нет ничего, кроме перекати-поля и лошадиного дерьма".
  
  "Добро пожаловать в Техас".
  
  Специальный агент Джо Грант из Федерального бюро расследований уставился в окно Chevrolet Tahoe. Земля была бесплодной, тут и там из грязи прорастал кустарник. На другом конце двора стояла старая ветряная мельница, из тех, что с румпелем и колесом со спицами. Дальше по дороге он заметил телефонный столб, обвешанный проводами. Под ним лежал ржавый остов древнего трактора. Он вздохнул. Это место, вероятно, выглядело так же в 1933 году.
  
  "Держись подальше, как только он подъедет. Не хочу его спугнуть ".
  
  "Теперь ты даже разговариваешь как ковбой", - сказал Фергус Киф, специальный агент Отдела киберразведок и его коллега по делу. "Это должно вызвать большой резонанс в Вашингтоне".
  
  "Еще не пришло".
  
  "Если половина из того, что говорит Феликс, правда, это твой билет на шоу".
  
  "Я поверю в это, когда буду держать в руке билет на самолет".
  
  Сакраменто - последняя остановка, они обещали ему. Сразу после этого вы отправитесь в округ Колумбия. Но это было до того, как появился Semaphore. Семафор бросил вызов всему. Если бы он не был так хорош в своей работе, подумал Джо, он был бы сейчас в Вашингтоне, смотрел на купол здания Капитолия и проводил брифинги на холме. Вместо этого он припарковался в сомнительной тени кедрового дерева на заброшенном скотоводческом ранчо посреди Техасских холмов. Округ Колумбия с таким же успехом мог находиться на обратной стороне Луны.
  
  "Феликс сворачивает на RR 3410", - сказал Киф.
  
  "Вас понял. Подождите прямо здесь. Он видит эту пыль позади себя, никто не знает, что он сделает. Он и так достаточно нервничает ".
  
  "Феликс" было кодовым именем конфиденциального информатора. Для Феликса Ангера, страдающей ОКР половины Странной пары.
  
  "Я останавливаюсь", - сказал Киф. "Он весь твой. И не рискуй".
  
  "Ты думаешь, он собирает вещи? Феликс? Доктор философии из Массачусетского технологического института? Ежегодный взнос этого парня в размере 401 (к) больше, чем вся моя зарплата ".
  
  "Я предпочитаю думать о нем как о напивающемся таблетками пьянице, дважды подвергавшемся наркотическому опьянению и безрассудной угрозе за плечами".
  
  "Замечание принято". Джо положил руку на свой "Глок". Скажите агенту, чтобы он был осторожен, и он проверит, находится ли его оружие там, где оно должно быть - в случае Джо, в кобуре на поясе, прикладом наружу для перекрестного розыгрыша. Он забыл об оружии и выключил телефон, уставившись на фотографию Джесси и Грейс на своих обоях. Он провел ногтем по их лицам, но это не сблизило их ни на йоту. Становится таким большим . Он говорил это каждый раз, точно так же, как он сказал, что будет чаще бывать дома и перестанет позволять "работе" превалировать над его обязанностями отца.
  
  Когда-нибудь...
  
  Джо побарабанил пальцами по рулю. Индикатор внешней температуры показывал 102, но на ощупь было жарче. На другом конце двора зашуршали заросли перекати-поля. Он наклонился вперед, не сводя глаз с ветряной мельницы. Давай, - прошептал он. Дайте нам передышку. Ветряная мельница вздрогнула, но не повернулась.
  
  Времена изменились. Вам не нужна была ветряная мельница, чтобы выкачивать воду из земли. И вы чертовски уверены, что вам не нужны провода, чтобы передавать голос от одного человека другому. Джо знал все о телефонах, кабелях и обо всех телекоммуникационных вещах. Он знал о цифровых технологиях больше, чем когда-либо хотел. Семафор позаботился об этом.
  
  Официально это была операция "Семафор", и она привела его в Остин двумя месяцами ранее. Для протокола это был обычный перевод, боковой переезд из Сакраменто, чтобы восполнить вопиющую нехватку рабочей силы в резиденции в Остине. Его объявили агентом, который разбирался в делах о коррупции в муниципалитетах, а также работал за границей в полиции по борьбе с пиратством интеллектуальной собственности.
  
  Но в записи было сказано не все.
  
  Ходили слухи о хронической неспособности выполнять приказы. Люди говорили, что Джо Грант был ковбоем, который оставил за собой след из обломков. Они сказали, что Остин был его последним водопоем и что он не мог уйти на пенсию достаточно скоро. И что бы вы ни делали, не становитесь его партнером.
  
  Слухи были чушью собачьей - дезинформацией, разработанной, чтобы дать ему возможность действовать самостоятельно. Никто не знал о Семафоре, кроме Джо, Кифа и оперативной группы в Вашингтоне.
  
  Звук двигателя заставил его сесть прямее. Он заметил вспышку красного в зеркале заднего вида. Это был Ferrari Феликса. Джо считал, что модель называлась LaFerrari, и она продавалась за крутые пять миллионов. Это был также самый заметный автомобиль на планете. Он был уверен, что ребята на космической станции могли видеть это прямо сейчас своими глазами.
  
  Феликс припарковался вплотную за машиной Джо. Тощий мужчина с копной темных волос выбрался из машины и поспешил к нам. Дверь открылась, и Феликс скользнул на сиденье, выпучив глаза, пот катился по его лбу. "Вам понадобится лодка побольше", - сказал он.
  
  "Расслабься", - сказал Джо. "Здесь мы в безопасности".
  
  "В безопасности. Да, точно. Ты понятия не имеешь." Феликс развернулся и посмотрел через плечо. Его глаза покраснели и обвисли от усталости. Возможно, он только что всю ночь долбил код в офисе, но Феликс больше не долбил код. Настоящее имя Феликса было Хэл Старк, и Старк был старшим вице-президентом по специальным проектам в ONE Technologies, крупнейшей технологической компании в Соединенных Штатах. ОДИН был игроком во всем: программном обеспечении, оборудовании, онлайн-продажах, беспроводной связи; гигантская помесь Oracle, Google, Cisco и AT & T.
  
  "Почему бы тебе не перевести дух, остыть на секунду. Тогда ты можешь подкинуть мне идею ". Джо вытащил из кармана упаковку Juicy Fruit. "Жвачка заставляет тебя напевать".
  
  "От чего это?"
  
  "Какой фильм? Я не знаю. Моя жена иногда так говорит. Возьми с собой палку ".
  
  Старк вытащил две и свернул жевательную резинку в квадратик двойной толщины, прежде чем запихнуть его в рот. Мгновение спустя он снова оглянулся через плечо.
  
  Джо опустил оба стекла. "Слышал это?"
  
  "Что? Я ничего не слышу ".
  
  "Именно. Это Капающие источники. Остин находится в двадцати пяти милях в другом направлении. Никто не висит у тебя на хвосте. Мы наблюдали за вами всю дорогу. Ты не захватил с собой телефон, не так ли?"
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Тогда ладно. Ранее мы проверили вашу машину. Все чисто. Насколько кому-либо известно или кого это волнует, вы ушли из офиса на прием к врачу. Ты в безопасности ".
  
  "Тогда ладно. Я верю тебе. Я в безопасности ".
  
  Джо положил руку на плечо Старка. "У тебя возникли проблемы с тем, чтобы вытащить это наружу?"
  
  Старк воспрянул духом. "Они даже не взглянули вторично. Это было прямо у охранника в руке. Он понятия не имел, что у него в руках драгоценности короны ".
  
  "Что я тебе говорил?" Джо посмотрел на нос "Феррари" в зеркале заднего вида. "Есть ли в этой машине что-нибудь неприметное?"
  
  "В том-то и дело", - сказал Старк. "В этой машине нет ничего заурядного".
  
  "В любом случае, спасибо тебе, Хэл. От имени правительства Соединенных Штатов мы благодарны. Теперь отдайте мне товар, позвольте мне записать, как вы клянетесь, что скачали информацию по собственной воле, и мы вас отпустим. Никто никогда не узнает о вашем сотрудничестве ".
  
  "Моя задница", - сказал Старк. "А как насчет тебя? Ты вычеркиваешь из моего досье вождение в нетрезвом виде?"
  
  "Вычеркнуто - вот подходящее слово", - сказал Джо. "И да, оба были удалены из вашего досье".
  
  "Это было дешево", - сказал Старк. "Вот так наживаться на мужских слабостях".
  
  "Такой парень, как ты, не может позволить себе нанять водителя? Это второй раз, когда тебя хватают за последние двенадцать месяцев. И в следующий раз убедись, что твое свидание не несовершеннолетнее."
  
  Вождение в нетрезвом виде было их способом проникнуть внутрь, щелью в броне врага. Старк был прав. Это было дешево, но Джо пришлось использовать то, что ему дали. Он еще не встречал информатора, который добровольно предложил бы свои услуги.
  
  "Давление", - сказал Старк. "Ты понятия не имеешь. Он неумолим. Всегда больше. Всегда лучше. Всегда быстрее. Он не человек, я клянусь в этом. Он какой-то супермен. Нет ... Супермашина . У мужчин есть чувства. Он говорит, что он за пределами чувств. Он гордится этим. Он говорит, что "становится". Ты можешь в это поверить? Стать кем?"
  
  "Ладно, Хэл. Давайте успокоимся. Просто начни с самого начала. Вы почувствуете себя лучше, как только снимете это с себя ".
  
  "И вы также исключили уголовное преступление?"
  
  Да, сказал Джо. Он был.
  
  Хэл Старк сел прямее. "Хорошо, тогда первое, что тебе нужно знать, это то, что ты не знаешь и половины этого. То, что вы, ребята, нашли - причина, по которой вы пришли за мной - это вершина iceberg...no Нет... Кончик пальца."
  
  Джо воспринял это без комментариев. Он почувствовал, как шерсть у него на загривке встает дыбом, как всегда, когда он собирался получить товар. "Продолжай".
  
  "Вторжение ... Ну, ты знаешь, что это было не в первый раз, не так ли?"
  
  Вторжение относилось ко взлому мейнфрейма ФБР восемью месяцами ранее, который вызвал тревожные сигналы и заставил Semaphore сдвинуться с мертвой точки.
  
  "Конечно", - солгал Джо. "Как долго это точно продолжается?"
  
  Старк рассмеялся. "Ты не знал. Ну, как я уже сказал, он супермашина. Удивительно, что вы вообще это нашли ".
  
  "Мы сами не сутулые".
  
  "Возможно, вы захотите оставить комментарий, пока я не закончу".
  
  Джо отвел взгляд, привлеченный шелестом большого перекати-поля. Наконец-то легкий ветерок. Он взглянул на ветряную мельницу, но колесо не сдвинулось с места. Он оглянулся, перекати-поле было неподвижно.
  
  "Что это?" - спросил Старк.
  
  "Ничего", - сказал Джо. "Продолжай".
  
  "Это все из-за компании, которую мы только что купили. Тот, который вызвал все заголовки."
  
  "Мерривезер", - сказал Джо.
  
  "Да, он создает самый быстрый суперкомпьютер в мире под названием Titan. У него есть планы на этот счет." Старк покачал головой. "Ты не поверишь".
  
  "Нам понадобится лодка побольше".
  
  "Ты чертовски уверен", - сказал Старк.
  
  Джо не сводил глаз с перекати-поля. Он решил, что жара сыграла с ним злую шутку. Ничто не двигалось без толчка ветра. Ветра не было, поэтому перекати-поле не могло подобраться ближе. Он разозлил себя за то, что был параноиком. Однажды снайпер, всегда снайпер. Дриппинг Спрингс - это не Ирак. Улыбаясь, он оглянулся на Старка и увидел это: тонкий столб пыли, поднимающийся в воздух в пятистах ярдах позади них. Кто-то приближался по въездной дороге.
  
  "Все в порядке?" - спросил Старк.
  
  "Заткнись". Джо взял свой телефон. "Бутс, это ты?"
  
  "Бутс" было прозвищем Кифа, заработанным Бог знает как и когда.
  
  Никто не ответил.
  
  "Бутс, вернись".
  
  Старк наполовину развернулся на своем сиденье, чтобы выглянуть в заднее окно.
  
  "Пригнись", - сказал Джо, вытаскивая оружие и снимая большим пальцем с предохранителя.
  
  "Что происходит?" спросил Старк, не сводя глаз с пистолета. "Я думал, ты сказал, что за мной никто не следил".
  
  Джо завел машину. "Пристегните ремень безопасности. Поездка может стать немного неровной."
  
  Старк что-то пробормотал, затем толкнул локтем дверь и выскочил из машины.
  
  "Вернись сюда", - сказал Джо.
  
  "Я могу позаботиться о себе".
  
  "Иди внутрь".
  
  Старк оглядел поляну. "Правительство никогда никого не защищало. Я могу сама о себе позаботиться ".
  
  "Отдай мне диск".
  
  "Иди к черту. Я был идиотом, когда доверился тебе ".
  
  "Хэл!"
  
  "Я ухожу отсюда". Старк сделал шаг к своей машине, затем прыгнул обратно к Джо. "Эй, - сказал он, - я понял. Откуда появилась эта реплика о жвачке - "
  
  Голова Старка взорвалась брызгами крови и мозга, и он упал на землю.
  
  Джо уловил вспышку дула из-за перекати-поля. Отчета о стрельбе нет. Такой снайпер, как он.
  
  В отчаянии он резко включил Тахо. Лобовое стекло разбилось. Он бросился плашмя на сиденье, и вторая пуля попала в его подголовник. Несколько секунд он вел машину вслепую, затем поднял голову. Пуля попала в рулевое колесо, расколов его. Еще один попал в блок двигателя. Из-под капота вырвался пар. Машина резко остановилась.
  
  Джо лежал неподвижно. Его телефон упал в пространство для ног. Он снял трубку и набрал номер. "Отвечай", - лихорадочно прошептал он. "Возьми трубку. Пожалуйста."
  
  Он услышал, как позади него остановилась машина. Двери открываются. Мужские голоса. Безошибочно узнаваемый металлический хруст обоймы, заряжаемой в автоматическое оружие.
  
  Джо поднес телефон к уху. "Давай. Возьми трубку ".
  
  Ответил телефон. "Привет. Это Мэри. Я не могу ответить на ваш звонок прямо сейчас, но если вы оставите сообщение, я перезвоню вам как можно скорее. Хорошего дня".
  
  Джо закрыл глаза. "Детка... где ты?"
  
  
  2
  
  
  "Не сегодня", - прошептала Мэри Грант, крепче сжимая руль. "Не заставляй меня сегодня опаздывать".
  
  Было четыре часа, и движение на Мопак было полностью перекрыто, насколько она могла видеть. В Остине рано начался час пик.
  
  "У всех все в порядке?" спросила она, оглядываясь через плечо.
  
  Грейс смотрела в окно, потягивая лаймовый напиток, ее мысли были за миллион миль отсюда. Джесси сидела рядом с ней в наушниках, глаза были прикованы к телефону Мэри, пальцы яростно барабанили по клавишам.
  
  "Джесс, милая, что ты делаешь с телефоном мамы?" - спросила Мэри.
  
  Джесси не ответила.
  
  "Она тебя слышит", - сказала Грейс. "Ей просто не хочется отвечать".
  
  "Что она делает?"
  
  "Я не знаю. Вероятно, Инстаграмм."
  
  Мэри смотрела, как пальцы Джесси постукивают-постукивают-постукивают по стеклянной поверхности. Больше похоже на написание статьи для энциклопедии, подумала она. Она могла чувствовать пульсирующие басы музыки, бьющие по барабанным перепонкам ее дочери-подростка, сердитый голос, выкрикивающий что-то, что она знала, что предпочла бы не понимать. "Джесси?"
  
  Машины перед ними пришли в движение, и Мэри забыла о телефоне. Она проехала пятьдесят ярдов, прежде чем движение снова остановилось. При таких темпах им повезет, если они доберутся домой к пяти.
  
  Сегодня у них с Джо была семнадцатая годовщина. Мэри не могла до конца в это поверить. Все эти клише о том, что годы пролетают слишком быстро, оказались правдой. Она взглянула в зеркало. Ее глаза были немного более усталыми, кожа не такой подтянутой, как когда-то, но если она улыбалась и сохраняла свои черты живыми, она проделывала довольно хорошую работу, сдерживая годы. Ей даже удалось сбросить шесть фунтов, чтобы она могла влезть в свое любимое маленькое черное платье. Сто двадцать пять фунтов - это неплохо для тридцатидевятилетней матери двоих детей ростом пять футов четыре дюйма.
  
  Она начала думать о предстоящей ночи. Грязный мартини в баре отеля, чтобы начать. Ужин у Салливана. Ее было не остановить, как только она зашла в хороший стейк-хаус. Она не могла просто взять стейк. Ей нужны были все украшения. Шпинат со сливками, картофельное пюре с чесноком и большой ломтик охлажденного салата айсберг с большим количеством заправки из голубого сыра. Она задавалась вопросом, как она влезет в свое платье после того, как съест ковбойский ребрышко с косточкой.
  
  После ужина они возвращались в свой номер в отеле Westin с видом на озеро Леди Берд, водохранилище на красивой зеленой реке, которая змеилась через центр города. Ей и Джо нужна была ночь. В последнее время он был занят работой и отсутствовал даже больше, чем обычно. Не было никаких споров, по крайней мере, серьезных. Тем не менее, напряжение, возникшее из-за невозможности адекватно разделить жизни друг друга, нарастало между ними. Сегодняшний вечер был для того, чтобы вспомнить, почему они должны были быть вместе. Джо обещал прийти вовремя и вести себя наилучшим образом, что означало: ни телефона, ни разговоров о работе , только они. Маленькое черное платье сделало бы остальное.
  
  Машина перед ней медленно двинулась вперед. Мэри увидела, как ее быстрое прибытие рассеивается в дыму.
  
  Это была ее вина, она пыталась собрать так много вещей, когда знала, что у нее запланирован важный вечер. Она должна была приготовить ужин для девочек, принять душ, высушить волосы, сделать макияж, а затем вернуться в центр к семи. Не сработает.
  
  Мэри начала пересматривать свои планы. Куриные полоски вместо спагетти. Картофель фри вместо брокколи. Может быть, ее волосы были бы в порядке без душа. Она поймала Грейси, смотрящую на нее в зеркало. Было ли ее беспокойство настолько очевидным?
  
  "Мы скоро будем дома. Ты можешь прилечь и вздремнуть ".
  
  "Я хочу пойти в парк и поиграть в футбол".
  
  "Немного жарковато играть на улице, тебе не кажется?"
  
  Грейс покачала головой.
  
  "Вы можете принять лекарство, затем немного отдохнуть перед выходом. Я приготовлю тебе молочный коктейль ".
  
  "Я не хочу молочный коктейль. Я хочу играть в футбол. Меня не волнуют синяки."
  
  "Ты сможешь играть в следующем году. Подожди и увидишь".
  
  "Обещаешь?"
  
  "Обещаю". Невинная ложь Мэри была вознаграждена широкой улыбкой. "В любом случае, " добавила она, " у тебя есть еще две недели отпуска".
  
  "Две недели", - сказала Джесси. "БФД".
  
  "Не ругайся, Джесс", - сказала Мэри.
  
  "BFD - это не ругательство".
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Я говорила тебе, что она могла слышать", - сказала Грейс.
  
  "Заткнись, сопляк", - сказала Джесси.
  
  Пальцы начали постукивать-постукивать-постукивать по стеклу.
  
  "Джесс, мой телефон".
  
  "Одну минуту. Я почти закончил ".
  
  "Покончил с чем?"
  
  "Ты можешь сделать погромче радио?" - попросила Грейс.
  
  Мэри увеличила громкость на ступеньку. Молодая женщина скорбно пела о потерянной подростковой любви. Грейс потягивала свой напиток и смотрела в окно
  
  "Я ненавижу Тейлор Свифт", - сказала Джесси, перегибаясь через сиденье и переключая радиостанцию.
  
  "Ты даже не слушаешь", - запротестовала Грейс. "У тебя все в порядке".
  
  "Я все еще слышу ее. Она отстой".
  
  Мэри бросила на Джесси злобный взгляд. "Достаточно, юная леди".
  
  "Ты всегда принимаешь ее сторону", - сказала Джесси.
  
  Зазвонил телефон. "Это мое?"
  
  "Я нехорошо себя чувствую", - сказала Грейс.
  
  Джесси скорчила рожицу и отодвинулась от сестры. "Мам, я думаю, ее сейчас стошнит".
  
  "Мамочка, мне нужно домой". Цвет лица Грейс изменился с бледного на полупрозрачный.
  
  Телефон зазвонил снова. "Джесс, это твой отец?"
  
  "Я не могу сказать".
  
  "Что вы имеете в виду? Это там, на экране ".
  
  "Да ... Но", - сказала Джесси.
  
  "Но что?"
  
  "Мамочка", - жалобно сказала Грейс.
  
  Как будто кто-то щелкнул выключателем, движение пришло в движение. Сначала медленно, но потом быстрее, оставляя промежуток перед Мэри.
  
  "Мама, уходи!" - сказала Джесси.
  
  Мэри вернула свое внимание к шоссе и прибавила скорость. Машина подпрыгнула. Грейс застонала. Раздался звук рвоты.
  
  "Мама!" - сказала Джесси. "Она ведет себя плохо".
  
  "Нет, я не такая", - сказала Грейс.
  
  Телефон зазвонил снова. "Это ...", - начала Мэри. "О, забудь об этом".
  
  Вот так, они ехали со скоростью шестьдесят пять миль в час, автострада была такой же открытой и безлюдной, как воскресным утром. Мэри немного расслабилась. "Ты в порядке, мышонок?"
  
  "Возможно", - сказала Грейс. "Я хочу быть дома".
  
  "Понял!" Джесси закричала. "Я открыл это".
  
  Мэри подскочила на своем месте, а Грейс завизжала.
  
  "Разблокировал что?" Спросила Мэри.
  
  "Твой телефон. Теперь вы можете использовать любой носитель, какой захотите ".
  
  Мэри заметила широкую улыбку Джесси. От мрачного до легкомысленного за две секунды. "Это законно?"
  
  "Это твой телефон", - объяснила Джесси. "Кто сказал, что вы должны пользоваться услугами одной из крупных телефонных компаний? Теперь вы можете найти ту, которая в сто раз дешевле. Разве это не здорово?"
  
  "Неужели? Если ты так говоришь, дорогая. Это все еще работает?"
  
  "Конечно. Я сохраняю все настройки. О, и этот звонок был от папы. Он оставил сообщение ".
  
  "Он сделал?" Мэри почувствовала укол беспокойства. Джо не стал бы отменять. Он знал, что это значило для нее. Если бы это было важно, он бы уже перезвонил или написал сообщение. Вероятно, он просто давал ей понять, что все в порядке и что он увидится с ней в семь. "Дай мне телефон", - любезно сказала она.
  
  Джесси скрестила руки на груди. "Ты не можешь слушать и вести машину. Ты хочешь, чтобы я послушал это?"
  
  Мэри знала, какие сообщения любил оставлять Джо. Определенно NSFW, что означало "не подходит для работы". Или, в данном случае, для детей. "Я подожду, пока мы не вернемся домой. Просто положи телефон на сиденье ".
  
  Джесси положила его на переднее сиденье с горделивой улыбкой на лице.
  
  "Спасибо, милая", - сказала Мэри. "Ты можешь рассказать мне точно, что ты делал позже".
  
  "Мама, выход!"
  
  Мэри увидела впереди знак, посмотрела в зеркало заднего вида и резко развернула машину в правую полосу, едва успев выехать на съезд. "Это было близко", - сказала она, отшучиваясь.
  
  "Почему ты не обращаешь внимания?" сказала Джесси. "Мы живем здесь уже два месяца, а ты все еще скучаешь по этому".
  
  Мэри проглотила язвительный упрек. Если бы она сказала что-то подобное своей матери, то получила бы пощечину. Когда у нее была Джесси, она поклялась быть такой же доброй к своим детям, как ее мать была груба с ней. Злость только опустила ее до уровня Джесси.
  
  Она свернула на Спайсвуд-Спрингс. Через минуту они уже ехали по своему новому району. Дома были большими и смелыми, каждый на восьмой части акра. Она свернула на Пикфэр Драйв и пронеслась по их подъездной дорожке. Она любила их дом, двухэтажный дом в испанском стиле с величественным дубом, затеняющим лужайку, и терракотовым фонтаном рядом с входной дверью. "Снова дома, Финнеган", - сказала она, ставя машину на стоянку.
  
  Джесси выскочила, как будто машина была в огне. Грейс оставалась на своем месте, прижавшись щекой к окну. Мэри вышла и открыла дверь своей дочери. "Ты в порядке, мышонок?"
  
  Грейс что-то пробормотала, и ее вырвало.
  
  Мэри отскочила назад, но тут же почувствовала вину за то, что сделала это. Она обняла дочь за спину и помогла ей выйти из машины. "Ну вот, ну вот. Давайте проведем вас внутрь и приведем все в порядок ". У входной двери Мэри вытянула шею и крикнула вверх по лестнице. "Джесси, принеси полотенца".
  
  "Ее вырвало?"
  
  "Пожалуйста, Джесси". Мэри повела Грейс в прачечную и помогла ей снять рубашку и джинсы, затем засунула их прямо в стиральную машину.
  
  "Вот." Джесси стояла в дверях, протягивая кухонное полотенце.
  
  "Это в машине, милая. Там не так уж много."
  
  Джесси не сдвинулась с места. "Я не мою полы или окна".
  
  "Давай, милая. Это не займет много времени ".
  
  Джесси покачала головой. "Н.О."
  
  Мэри выдернула полотенце у нее из рук и, не оглядываясь, повела Грейс наверх. Джесси последовала за ним, взлетев по лестнице и хлопнув дверью в свою комнату.
  
  Потребовалось тридцать минут, чтобы устроить Грейс. Доктор не упомянул, что новое лекарство вызовет тошноту. Либо наркотики были сильнее, либо организм Грейс слабел. Раком-отстой.
  
  Часы показывали 5:30, когда Мэри зашла в свою спальню, чтобы переодеться после чистки машины.
  
  Сообщение Джо . Как она могла забыть?
  
  Она схватила телефон со своего комода. Как раз в этот момент он завибрировал у нее в руке и начал звонить. Джо, мысленно сказала она, прости меня.
  
  Но это был не Джо. На экране не было имени, только номер, который она не узнала. Прямо сейчас у нее не было времени отвечать на звонок от кого-то, кого она не знала. Телефон зазвонил снова, и она поняла, что первые три цифры были такими же, как у Джо.
  
  У нее мелькнуло предчувствие. Холодная полоса, от которой у нее на краткий миг по спине пробежали мурашки. Она нажала клавишу ответа. "Привет".
  
  "Мэри, это Дон Беннетт. Джо пострадал. Вам нужно немедленно приехать в больницу ".
  
  
  3
  
  
  Мэри выбежала из гаража, следуя указателям к запасному входу. Она шла решительно, подбородок поднят, плечи отведены назад. В стрессовых ситуациях следовало действовать спокойно и без излишних эмоций. Она была дочерью контр-адмирала и пожизненным членом Юниорской лиги. Она родилась со сводом правил во рту.
  
  "Что случилось?" она спросила.
  
  "Привет, Мэри". Дон Беннет, специальный агент, отвечающий за офис ФБР в Остине, стоял у дверей отделения неотложной помощи. Он был коренастым и лишенным чувства юмора, двадцать фунтов лишнего веса, с карими глазами и усами полицейского-мотоциклиста. "Давайте зайдем внутрь".
  
  "Прямо здесь все в порядке. Как он?"
  
  Беннетт положил руку ей на плечо. "Джо в плохом состоянии. Давайте зайдем внутрь и сядем".
  
  "Я не хочу сидеть", - сказала Мэри, высвобождая свою руку. "Он жив?"
  
  "Да", - сказал он. "Он жив".
  
  Это было неуверенное "да", и Мэри была слишком напугана, чтобы спросить что-то еще. Она последовала за Беннеттом через автоматические двери в комнату ожидания. Группа коллег-агентов Джо загнала себя в угол. Десять способных, аккуратно подстриженных мужчин в темных костюмах и две женщины, которые выглядели еще более способными. Все взгляды обратились к Мэри. Страдающий супруг. Более слабый сосуд. Гражданское лицо. Она поспешила мимо них, решив не показывать им своего беспокойства.
  
  Джо пострадал .
  
  Мэри представляла себе эти слова или что-то подобное тысячу раз. И тысячу раз она отвергала их. Не Джо. Он был специалистом по электронному наблюдению. Он устанавливал жучки на телефоны и получал ордера на прослушивание телефонных разговоров и проводил дни в фургонах, наблюдая и подслушивая. Его целями были мэры, члены городского совета и казначеи, которые выкачивали деньги из государственной казны. Джо не совершал опасных поступков. Он пообещал ей после того, как у них родилась Грейс, и он возобновил свое обещание после того, как она заболела.
  
  Но правда была в том, что она не знала, чем он занимался каждый день.
  
  Беннетт отвел ее в тихий уголок. "Вот как это бывает", - сказал он. "В Джо стреляли. Он потерял значительное количество крови. Он сейчас в операционной. Это все, что я могу вам сказать ".
  
  "Насколько все плохо?"
  
  "Плохо. Возможно, пуля задела его сердце. У него была остановка сердца, когда они добрались до него ".
  
  "Он был мертв?"
  
  "Клинически".
  
  "Есть ли другой вид?"
  
  "Мне жаль".
  
  "Как долго останавливалось его сердце, прежде чем они смогли снова запустить его?"
  
  "Я не знаю. Парамедики или хирург, возможно, смогут рассказать вам. Джо был доставлен ЗВЕЗДНЫМ рейсом из Дриппинг-Спрингс."
  
  "Где это?"
  
  "В двадцати пяти милях к западу по шоссе 290".
  
  "Он сказал мне, что работает над делом в Бастропе. Это к юго-востоку от города."
  
  Беннетт отвел глаза. "Давай, Мэри. Ты знаешь правила. Я не могу говорить о расследовании ".
  
  "Почему он был там?" Мэри закричала. Все лица повернулись к ним.
  
  "Он встречался с осведомителем", - сказал Беннетт, чувствуя всеобщее внимание, наклоняясь ближе. "Конфиденциальный информатор".
  
  "Я знаю, что такое осведомитель".
  
  "Джо работал один. У меня нет подробностей, но, судя по всему, разбор полетов прошел неудачно. Информатор был вооружен и...
  
  "Прекрати", - сказала Мэри. "Мы говорим о Джо, а не о каком-то новичке, только что вышедшем из Квантико. Он никогда бы не подпустил к себе человека, которого считал опасным, не проверив, вооружен ли он ".
  
  "Все, что я знаю, это то, что Джо сел в машину с информатором, и ни один из них не вышел".
  
  "Значит, информатор тоже мертв?"
  
  "Иисус, Мария". Беннетт сердито отвернулся, как будто его обманули. "Я и так уже сказал слишком много. Я расскажу вам больше, когда получу разрешение. Прямо сейчас давайте сосредоточимся на том, чтобы помочь Джо пройти через это ".
  
  Но Мэри была не в настроении ждать. Она посмотрела на Беннетта, в его усталые карие глаза, которые не совсем встречались с ее взглядом, на его идеально завязанный галстук и его любовно начищенные ботинки. Она знала, когда от нее отмахивались. "Кто дает тебе понять, что все чисто, Дон?"
  
  "Мэри, пожалуйста".
  
  "Кто?"
  
  "Это просто выражение. Я не могу рассказать вам о том, чего не знаю. Джо тоже мой друг ".
  
  Мэри закрыла глаза и перевела дыхание. Она думала о звонке. "Он знал раньше".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Джо знал, что что-то не так".
  
  Беннетт заерзал на своем стуле, насторожившись. "Я не уверен, что понимаю, к чему вы клоните".
  
  "Он позвонил мне. Он дал мне знать, что у него проблемы." Мэри начала плакать. Остановить это было невозможно. Никакая сила воли, или гнев, или стыд, или что угодно могло остановить ее слезы. "Я пропустила звонок, но он оставил голосовое сообщение. Я думаю, он хотел, чтобы я ему помогла ".
  
  "Он позвонил тебе, чтобы сказать, что у него неприятности?"
  
  "Это моя вина. Я не ответил на звонок ".
  
  "Не говори так. Ты не виноват."
  
  "Я мог бы..."
  
  "Джо знал, что делал".
  
  Комментарий оскорбил Мэри. Шесть слов, чтобы переложить вину на плечи ее мужа. Шесть слов, чтобы стереть с рук ФБР всю вину. "Да", - сказала она. "Он сделал. И он никогда бы не поставил себя в компрометирующее положение с кем-то, кто был вооружен. Не тогда, когда он был один. Не могли бы вы?"
  
  Беннет начал отвечать, затем прикусил язык. "Сейчас не время".
  
  "Кто был его дублером?"
  
  "У него ее не было".
  
  "Так кто вызвал скорую помощь? Кто его нашел? О чем ты мне не договариваешь?"
  
  Беннет проигнорировал ее вопрос. "Что говорилось в сообщении?"
  
  "Послушайте сами". Мэри заглянула в свою сумочку, но не увидела телефона. "Я оставила это в машине".
  
  Но ей не нужен был телефон, чтобы вспомнить сообщение. Обрывки слов Джо все еще звенели у нее в ушах.
  
  Мэри. Это я. Возьми трубку. Пожалуйста. Ты там? О, Боже. Это моя чертова вина. Никогда не имело смысла проделывать весь этот путь сюда. Послушай меня. Все в порядке вещей, детка. Ты слышишь меня? Если ты получишь это, позвони Сиду. Скажи ему, что я этого не понял. Скажи ему, что это главное, что он продолжает пытаться. Он один из хороших парней. Он должен знать. Я люблю тебя, Мэри. Я люблю тебя и девочек больше всего на свете. Расскажи девочкам. Скажи им... ах, черт-
  
  Сообщение закончилось внезапно и без прощания.
  
  "Мэри?" Дон Беннетт подошел ближе, его мягкий голос не мог смягчить требовательный взгляд.
  
  "Он сказал, что не имело смысла выходить на улицу, что он этого не понял, и что он любил меня и девочек".
  
  "Получить что?"
  
  "Он не сказал".
  
  "И это все? Ты сказал, что он знал, что что-то не так."
  
  Все в порядке, детка .
  
  Сочный. Это было их секретное слово, обозначавшее, когда все шло не так, как должно было быть, когда все было, как любил говорить Джо, НАПЕРЕКОСЯК. Облажался до неузнаваемости.
  
  Мэри рассмеялась, пузырь радости пробился сквозь ее печаль, когда она вспомнила, когда он впервые употребил этот термин. Это было во время их медового месяца, трехдневного скоростного путешествия по Ямайке. Они прибыли в свой отель только для того, чтобы обнаружить, что бронь Джо исчезла, а вместе с ней и его бумажник, где-то между аэропортом и отелем. У Мэри была ее дебетовая карта, но она годилась всего на 200 долларов. Они оказались в захудалом отеле типа "постель и завтрак" в Монтего-Бей, делили односпальную кровать и ванную комнату без полотенец и ели манго и папайю у придорожных торговцев с несколькими красными полосками добавлено, чтобы помочь им забыть о голоде. Вместо солнца был дождь. В середине второго дня менеджер выгнал их за то, что они производили слишком много шума ... смеялись, а не что-то другое. В ее сознании навсегда запечатлелась картинка Джо, стоящего на шоссе рядом с их кучей сумок, с поднятым большим пальцем, едущего автостопом в аэропорт под проливным карибским дождем. И его слова сопровождались большой старой говноедской ухмылкой. "Все в меру".
  
  Улыбка Мэри погасла. Были и другие случаи, когда он использовал это выражение. Времена, когда у них обоих все складывалось не лучшим образом.
  
  Она вернулась в настоящее. На этот раз не было никакой ошибки в том, что он имел в виду. Страх. Отчаяние. Беспокойство.
  
  "Ты знаешь кого-нибудь по имени Сид?" - спросила она. "Или Сидни?"
  
  "Джо упоминал это имя?"
  
  Мэри не понравилось нетерпение в глазах Беннетта. "Я в замешательстве. Это что-то другое. Мне жаль."
  
  "Ты что-то говорил", - подтолкнул Беннетт. "Он знал, что у него проблемы. Откуда он узнал?"
  
  Мэри решила, что сказала достаточно. "Я могла бы просто сказать", - солгала она. "Он казался испуганным. Вот и все ".
  
  "Он не сказал ничего конкретного?"
  
  "Нет", - сказала Мэри. "Ты можешь послушать сам позже".
  
  "Если это не слишком большая проблема, я бы хотел послушать сейчас". Беннетт перевел взгляд через ее плечо. "Ну, может быть, после. Док здесь."
  
  Мэри обернулась и увидела высокого мужчину в хирургической одежде, приближающегося из холла. На его голени было пятно крови.
  
  "Миссис Предоставить?"
  
  "Да".
  
  Доктор смотрел на Беннетта на секунду дольше, чем следовало, затем вернул свое внимание Мэри. "I"m Dr. Alexander. Пойдем со мной".
  
  
  4
  
  
  Мэри последовала за доктором Александером по коридору и вошла в лифт. Она внимательно слушала, когда он рассказывал ей о травмах Джо, операции и его шансах на выживание. Она задавала вопросы. Она была спокойной, рациональной женой, даже когда горизонты ее жизни сужались, а перспективы становились мрачными, потому что, слушая, она думала о себе, своем прошлом и о том, как она готовилась к этому моменту.
  
  -
  
  "Горы не становятся меньше от того, что на них смотришь", - сказал адмирал.
  
  Уклонение было не вариантом. Но Мэри никогда не уклонялась от вызова в своей жизни, или от чего-либо еще, если уж на то пошло. Ее мать любила хвастаться, что Мэри жила, "выставив локти".
  
  Ее юность была свидетельством отважного выживания или божественных чудес. Она упала со своего первого пони в возрасте семи лет. Копыто пони попало ей в голову, рассекая лоб от левого до правого борта и оставляя ее без сознания Бог знает на сколько времени. Когда она, спотыкаясь, вошла на кухню, ее мать закричала так громко, что соседи позвонили в 911, уверенные, что кого-то насилуют, грабят или пытают острым предметом.
  
  Позже, в больнице, адмирал приколол одно из своих пурпурных сердец к ее больничному халату и признался, что никогда в жизни не видел столько крови, и это включало в себя время, проведенное на катерах PT в дельте Меконга во Вьетнаме.
  
  Следующее столкновение Мэри со смертностью произошло в двенадцать. Во время плавания на семейном судне "Бритва" по Чесапикскому заливу она неправильно оценила изменение ветра и была выброшена за борт диким бумом. Это был декабрь. Температура океана составляла 42 №, и течение было сильным. К тому времени, когда она втащила себя обратно в лодку и вернулась на причал, температура ее тела упала до 94 №, и она дрожала, как ... ну, как она дрожала прямо сейчас. Последовал приступ двусторонней пневмонии, сопровождавшийся 106-градусной лихорадкой. В какой-то момент к ней привели священника, хотя Мэри не помнила ничего из этого. Она вспомнила только Библию, которую нашла у своей кровати, когда проснулась, ленточку, прикрепленную к Двадцать третьему псалму.
  
  Позже была авария на велосипеде, перелом ноги во время игры в футбол и сотрясения мозга во время игры в лакросс. Мэри никогда не придавала значения ни одному из них. Порез на ее лбу был царапиной. Две недели, проведенные в больнице, простуда. Священник, пришедший проводить последние обряды, родительская истерика. Она свалила их все в кучу как доказательство своей непобедимости. Она так много страдала и преодолела так много препятствий, что больше не могла представить себе ситуацию, которая могла бы ее напугать.
  
  Королева Мария Львиное Сердце.
  
  Все это изменилось с изяществом. Последние два года израсходовали всю эту уверенность, а затем и некоторые другие. Было не так много ночей, которые мать могла провести у постели больного, не так много молитв, которые она могла произнести. Рано или поздно даже самые стойкие дрогнули.
  
  И теперь Джо.
  
  Это была слишком большая проблема. Одна гора, на которую она не была оборудована, чтобы подняться.
  
  Она не была готова стать вдовой. Не сейчас. Не из-за Грейс и ее болезни, не из-за Джесси и ее отношения, не из-за того, что у нее еще так много жизни, требующей ее усилий, так много дней, которые нужно пережить.
  
  Держись крепче, девочка. Одной рукой за лодку, а взгляд устремлен на горизонт .
  
  Лифт достиг пятого этажа. Дверь открылась, но Мэри не пошевелилась. Она осталась там, где была, баритон ее отца громко звучал в ее ушах.
  
  Приказ отклонен, адмирал .
  
  Мэри больше не была непобедимой.
  
  Королева Мария Львиное Сердце была готова отказаться от своего трона.
  
  -
  
  Она увидела Джо через окно - единственный пациент в отделении интенсивной терапии, глаза закрыты, изо рта торчит респиратор, в его теле больше трубок, чем она могла сосчитать. Армия машин отслеживала его жизненные показатели. Там был кардиомонитор. Автоматический сфигмометр для измерения кровяного давления. Электроэнцефалограф для контроля работы мозга. И многие другие, всех из которых Мэри знала по имени.
  
  "Мне нужен халат или маска?" - спросила она, не отрывая взгляда от неподвижной фигуры мужа.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал доктор Александер.
  
  Мэри вошла в комнату и приблизилась к кровати. "Джо", - сказала она мягко, как будто там были другие, кого она могла потревожить. "Это я. Я пришел, как только услышал. У тебя все в порядке?"
  
  Доктор Александер был откровенен в своем объяснении травмы Джо и его прогноза выздоровления. Он был убит выстрелом в грудь из оружия крупного калибра. Пуля прошла мимо его сердца на одну восьмую дюйма, задела артерию, затем поразила спинной мозг, прежде чем выйти из спины. Паралич ниже шеи был предрешен. Более серьезной проблемой была потеря функции мозга из-за кислородного голодания из-за длительной остановки сердца.
  
  "Парамедики подсчитали, что сердце вашего мужа остановилось на тринадцать минут, когда они нашли его. Это чудо, что он вообще жив ".
  
  У каждой профессии свой кодекс, подумала Мэри. У ФБР был свой собственный словарь. Разбор полетов пошел насмарку. Стукачи были из СНГ. И у семей не было "необходимости знать". Врачи были не лучше. Они говорили о длительной остановке сердца, недостатке кислорода в мозге и значительном повреждении тканей. Мэри тоже говорила на их языке. Она знала, что доктор имел в виду, что у Джо умер мозг, он не мог самостоятельно дышать и что у него в спине дыра размером с мяч для софтбола.
  
  Что ты делал в Дриппинг Спрингс?- тихо спросила она, проводя рукой по его волосам. Почему ты позвонил мне, а не Дону Беннетту? Кто такой Сид?
  
  У супружеской пары тоже есть свой кодекс. Все в порядке, детка . Что означает "Я по уши в дерьме и нуждаюсь в вашей помощи".
  
  Мэри придвинула стул поближе к кровати и села. "Я здесь, малыш", - прошептала она на ухо Джо. "Я и девочки, мы знаем, что вы любите нас. Не торопитесь. Отдыхай и поправляйся".
  
  В лифте она задала доктору Александеру вопрос: "Сколько пациентов когда-либо возвращались после того, как были мертвы в течение тринадцати минут?"
  
  "Насколько мне известно, ничего подобного".
  
  Мэри не понравился ответ, но, по крайней мере, в нем не было "Б".
  
  Она просунула руку сквозь ограждение и взяла мужа за руку. Она посмотрела на ЭЭГ. Серая линия была ровной. Пульс: 64. Кровяное давление: 90/60. Она прислушалась к хрипам аппарата искусственного дыхания.
  
  "Но если тебе нужно уйти, я пойму", - продолжила она. "Я позабочусь о том, чтобы Джесси поступила в Массачусетский технологический институт или Калтех, или еще куда-нибудь, где такие гении, как она, всему этому учатся. Ты знаешь, она разблокировала мой телефон сегодня на обратном пути из больницы. Где она этому научилась? И я позабочусь о Грейси. Доктор сказал, что всплеск лейкоцитов был просто временным. Взрывы не повторились. Он не уверен почему, но он сказал, что нам не стоит беспокоиться. Ее вырвало по дороге домой. Возможно, это была автомобильная болезнь. Джесси не стала бы помогать убираться. Она сказала, что не мыла полы или окна. Эта девушка знает, как нажать на все мои кнопки. Вы двое не могли быть более похожи. В любом случае, еще три года, и Грейс перевалит через край. Может быть, ты сможешь протянуть мне руку помощи и присмотреть за ней ".
  
  Рука Джо сжала ее руку.
  
  Мэри подскочила на стуле. "Джо!"
  
  Ее взгляд остановился на мониторе ЭЭГ. Она пожелала, чтобы серая линия сдвинулась, приняла форму отбойного молотка, но она оставалась плоской. В мозгу Джо не было ни искры электрической активности. Его сердцебиение не сдвинулось с места, и ни один из других жизненно важных показателей не зарегистрировал даже всплеска. Мэри сжала его руку, но она была вялой на ощупь. Это был спазм. Какая-то последняя рефлекторная и совершенно бессознательная реакция.
  
  Она посмотрела через окно в коридор. доктор Александер и Дон Беннет были погружены в беседу. Покорное выражение на их лицах говорило о многом.
  
  Еще час Мэри держала мужа за руку. Она рассказала ему о том, как впервые увидела его идущим по лужайке Хили в Джорджтауне. Он только что закончил свое второе лето в школе кандидатов в офицеры в Квантико. Его волосы были высокими и тугими, а мышцы практически выпирали из рукавов. Он был одним симпатичным куском общеамериканского мяса. Я хочу себе немного этого, сказала она себе.
  
  Той осенью они посещали общий курс теологии под названием "Иисус в двадцатом веке". Множество эссе Карла Ранера и Мартина Бубера. И она увидела, что мистер Джозеф Грант не был каким-то тупым полицейским. Он был умным и к тому же забавным. И, как и она, он верил в некую высшую силу. Не поверил. Он знал . Ранер назвал это любовью. Она была согласна с этим.
  
  Она сказала Джо, что брак с ним был самым счастливым моментом в ее жизни, и спросила, помнит ли он, как держал Джесси на руках через час после ее рождения, когда она вся аккуратно сидела у него на предплечье. Он назвал ее Арахисом, потому что именно так она выглядела, вся запеленутая, с таким красным и морщинистым лицом. И она сказала, что им придется отложить празднование годовщины до другого раза. Она хотела сказать "пока тебе не станет лучше", но Мэри была несерьезной девушкой, а Джо любил говорить правду прямо, без утайки. Честность была их связующим звеном. Они не лгали друг другу.
  
  "Я выглядела довольно хорошо в этом LBD", - сказала она. "Не знаю, чего ты лишаешься".
  
  Рука Джо оставалась вялой.
  
  ЭЭГ не сдвинулась с места.
  
  Его грудь поднималась и опускалась вместе с респиратором.
  
  "Прощай, милый", - сказала она. "Когда ты будешь готов".
  
  Тело Джо подскочило, как будто его ударило током. Прозвучал сигнал тревоги. Синий код. Мэри встала. Ее взгляд остановился на мониторе сердечного ритма, когда цифры поползли вниз и медсестры вбежали в палату.
  
  "Ничего не делай", - сказала она. "Отпусти его".
  
  "Извините, мэм", - сказал один. "Тебе придется уйти".
  
  Доктор Александер был там мгновение спустя. Мэри умоляюще посмотрела на него, и он кивнул.
  
  Выйдя из отделения интенсивной терапии, она приложила ладонь к стеклу и всмотрелась в лицо своего мужа. Медсестра подкатила дефибрилляторную тележку к кровати и, взявшись за ручки, подняла их над грудью Джо. Доктор Александер остановил ее, решительно покачав головой.
  
  На мгновение Мэри мельком увидела своего мужа, гордый профиль, вздернутый подбородок. Она закрыла глаза, желая увидеть его таким, каким он был, каким она помнила его, когда он был далеко.
  
  Это было на Самуи. Джо шел впереди нее по пляжу, Джесси и Грейс по обе стороны. Он швырнул в них водой, и они тут же швырнули ее обратно. Она слышала, как он называл их по именам и смеялся. Счастливый человек.
  
  Мэри открыла глаза, чтобы попрощаться.
  
  "Счастливого пути".
  
  
  5
  
  
  Это был третий круг, и Ян Принс отставал.
  
  Он сжал пальцы левой руки на дроссельной заслонке P-51D Mustang и двинул его вперед, следя одним глазом за показателями оборотов, другим - за панорамой земли и неба, которая окутывала плексигласовый купол, и самолетами, пролетающими над ним и под ним. Его правая рука слегка сжала трость, когда он приблизился к третьему пилону, канистре из-под масла в красную полоску, установленной на пятидесятифутовом телефонном столбе. Самолет пронесся мимо пилона, Йен перевернул ручку управления, и самолет резко накренился, крылья наклонились на девяносто градусов, пустыня Невада превратилась в размытое пятно. Он закрыл рот, задерживая дыхание и напрягая мышцы своего ядра. Он тянул на пяти g в повороте, плечи вжались в сиденье, челюсть зарылась в шею. Двигатель великолепно завыл, как жужжащая пила, режущая твердые пиломатериалы. Он завершил разворот и выровнял крылья, g ослаб, плечи освободились от хватки гравитации.
  
  Йен сосредоточился на хвосте птицы перед ним. Это была птица Гордона Мэя, боевой топор, такой же P-51D, как у него. Стойкий участник Второй мировой войны. Поршневой двигатель Packard. Четырехлопастный пропеллер. Мэй покрасил пожарную машину самолета в красный цвет, логотип его компании покрывал каждый дюйм фюзеляжа: МИКРОСХЕМЫ МЭЙ.
  
  В отличие от этого, самолет Йена выглядел как новенький на заводе, серебристо-стальная обшивка без единого изъяна, звезды и полосы Военно-воздушных сил Соединенных Штатов украшали крылья. Ничем не отличался он и в мае 1945 года, когда Джордж Вестерман, пилот 477-й истребительной группы, пролетел на нем над полями Баварии и сбил четырнадцать немецких самолетов.
  
  Йен спас машину со свалки металлолома и после обширной реконструкции переименовал ее в Лару в честь своей матери, что было более приятным именем, чем она заслуживала. Как и его мать, Лара, самолет был злобной, вспыльчивой сукой, которая убьет тебя, как только посмотрит на тебя.
  
  Йен нажал на газ и осмотрел приборную панель. Индикатор температуры был на пределе. Он посмотрел на белую иглу, щекочущую красную. К черту жару. Он не мог больше ждать, иначе лидерство Мэй стало бы непреодолимым.
  
  Йену не нравился Гордон Мэй.
  
  Ему больше не нравилось проигрывать.
  
  Он снова увеличил скорость до 400 узлов. Самолет тряхнуло, от эха у него задрожал позвоночник. Он твердо держал палку. У него были толстые запястья и большие, сильные руки. Его хватка удивляла людей. Руководители в индустрии информационных технологий не славились своей физической формой. Каким-то образом в обществе укоренилось мнение, что существует обратная зависимость между IQ и силой. Йен запутал восприятие. Он был совсем не таким, каким, по мнению людей, он должен был быть.
  
  Толстый, медлительный Грумманский медвежий кот проскользнул под ним слева. Реликвия. Коммодор со своим Креем. Сравнение понравилось ему. Под защитными очками и шлемом Йена появилась улыбка. Улыбка стала жестче, когда он увидел, как мелькнул на солнце хвост Мэй, всего на секунду или две впереди.
  
  Йен набирал обороты.
  
  Приближаясь к последнему пилону, он снизил самолет до пятидесяти футов, достаточно низко, чтобы видеть лица толпы внизу. Двадцать тысяч человек собрались в высокогорной пустыне к северу от Рино на гонку. Дистанция составляла восемь миль, вытянутый овал вокруг десяти пилонов. Победитель был определен в восьми турах. Педаль до упора в металл. Небо, полное кричащих орлов.
  
  Йен выиграл два и проиграл два, оба проигрыша Гордону Мэю.
  
  "Не в этот раз", - сказал он вслух.
  
  Он выполнил крутой поворот вокруг самого дальнего пилона, красочный масляный барабан угрожал сорвать навес. Он приближался к Мэй все ближе и еще ближе. Если бы он мог просто протянуть руку...
  
  Он пронесся мимо диспетчерской вышки.
  
  Четвертый круг был завершен.
  
  Йен удерживал свою позицию на протяжении следующих двух кругов, довольный тем, что висел на хвосте у Мэй. Стрелка температуры уверенно переместилась в красную. Ничего нельзя было поделать. Движок либо сделает это, либо нет. Он либо победит, либо нет. Это была бинарная вселенная.
  
  И все же, даже когда он участвовал в гонке и часть его разума клялась в победе, другая часть была сосредоточена на бизнесе. Сегодняшний день был знаменательным по ряду причин, из которых воздушная гонка была наименее важной. В этот день двадцать лет назад он продал свое первое предприятие ONEscape онлайн за 200 миллионов долларов. И ровно год назад он начал свои поиски по приобретению Merriweather Systems. Сделка не обошлась без сбоев, но он принял необходимые меры, чтобы выйти победителем. Приобретение привело к тому, что стоимость ONE Technologies превысила 200 миллиардов долларов.
  
  Йен проехал шестой круг. Пылающий красный хвостBattleax оставался на расстоянии вытянутой руки от самолета, но май был исчерпан. Если бы у него оставалась хоть капля сока, он бы уже использовал его.
  
  Йен нажал на газ вперед, нос Лары задел хвост Боевой Секиры, их разделяло двадцать футов. Он придвигался все ближе и еще ближе, его самолет подбрасывало в потоке скольжения.
  
  Быстрее, он осмелился, Мэй, вкус победы на его языке, заполняющий его рот.
  
  Йен дернул клюшку вправо, готовясь к пасу. Мэй вывел свой самолет на улицу, пытаясь заблокировать. Йен сделал ложный выпад вправо, как будто пытаясь идти вровень; Мэй снова ударила ногой. Это был безрассудный шаг, навлекающий беду. Йен предвидел это и нырнул внутрь, заводя двигатель так сильно, как только мог. Его воздушная скорость подскочила до 450 узлов. Он пролетел мимо Мэй, гудя на своем самолете, по сути, обойдя его. Самолет Мэй тряхнуло в кильватере. Чтобы спасти себя, он вышел из петли и полетел высоко и чисто.
  
  Май закончился.
  
  Йен никогда не оглядывался назад.
  
  Он выиграл гонку с отрывом в десять секунд.
  
  -
  
  Иэн Принс шел по асфальту со шлемом в руке. Он был почти шести футов ростом, сорока лет, узкоплечий, но крепкий, с Рэй-бэнсом, скрывающим его глаза, непринужденно одетый в летный костюм.
  
  "Эй, там", - крикнул Гордон Мэй, бросаясь догонять. "Принц, ты ублюдок. Подожди. Ты чуть не убил меня". Ему было пятьдесят, он был огненно-легким, с рыжими волосами и цветом лица, похожим на пятнистую кожу.
  
  Йен не сбавил шага. "Я мог бы сказать то же самое".
  
  Мэй положила руку на плечо Йена. "Ты сдал изнутри. Это против правил. Я собираюсь подать жалобу стюардам ".
  
  Йен остановился. "У меня не было выбора", - спокойно сказал он. "Тебя выгнали дважды. Это было пройти внутрь или столкнуться. Я думаю, что стюарды посмотрят на все по-моему ".
  
  "Это правда?" - спросила Мэй. "Или еще что? Не все ваши конкуренты терпят крах и сгорают."
  
  "Прошу прощения?" Сказал Йен.
  
  "Я говорю о Titan. Джон Мерривезер не продал бы вам свою компанию, даже если бы это было последнее, что он сделал. Эти машины были как его дети. Мерривезер был гением. Не какой-нибудь одноразовый вундеркинд, который наживается, а затем проводит остаток своей жизни в походах по магазинам, приписывая себе достижения всех остальных. Он был провидцем ".
  
  "Да", - сказал Йен. "Он был. Мы будем чтить его наследие ".
  
  "Теперь, когда вы вынудили его наследников продать."
  
  "Я сделал им предложение. Они согласились. Я завершил сделку из уважения к Джону. Без него компания уже не та ".
  
  "Может быть, они боялись, что их самолет тоже может упасть".
  
  Собралась толпа. Йен был осторожен со своими словами. "Помолчи, Гордон".
  
  "Разбиться и сгореть", - обвиняющим тоном сказал Мэй, наслаждаясь своей аудиторией, шансом заставить Йена поежиться. "Без Джона не осталось никого, кто мог бы тебе противостоять".
  
  Йен схватил в охапку летный костюм пилота. Он чувствовал на себе восхищенные взгляды, ощущал их неистовый пыл. Он не мог уйти. Не после того, что сказала Мэй. "Ты переходишь все границы".
  
  "Это то, что вы сказали Джону Мерривезеру, когда он отказался продавать?"
  
  Подтянутый мужчина с румяным лицом в коричневом костюме прорвался сквозь толпу зевак и схватил Мэй за плечо. "Этого достаточно", - сказал Питер Бриггс, начальник службы безопасности Ian. "У вас возникла проблема, обсудите ее со стюардами. мистер Принс занят другим".
  
  Мэй все еще стоял на своем. "Гонка записана на пленку", - сказал он, тыча пальцем в Йена. "Ты не можешь купить свой выход из этого. Здесь никому нет дела до ваших денег. Никаких сенаторов, никаких конгрессменов, которые могли бы облегчить вам путь ".
  
  "Прощай, Гордон".
  
  "Последняя гонка на следующей неделе. Увидимся там. Разобьешься и сгоришь, приятель. Просто попробуй что-нибудь".
  
  Йен не ответил, когда Мэй направилась к диспетчерской вышке.
  
  "Жалкий придурок", - сказал Питер Бриггс.
  
  "Мне нужно привести себя в порядок".
  
  
  6
  
  
  Мэри Грант сидела в своей машине, купаясь в полумраке парковки. Она подписала все документы и забрала вещи Джо: его бумажник, часы, ремень и зажим для галстука. Парамедики срезали с него костюм, и было намекнуто, что она, возможно, не хотела бы видеть испорченную одежду. Телефон был государственной собственностью. Она поблагодарила Дона Беннетта и всех других агентов из резидентуры в Остине, которые приехали в больницу. Она искала Sid, но ни у одного из присутствующих агентов не было этого имени. Она плакала и больше не плакала. И когда Беннетт спросил, не хочет ли она, чтобы ее сопроводили домой или чтобы кто-нибудь остался с ней, она вежливо, но твердо отклонила его предложение.
  
  Все было в меру .
  
  Кодекс супружеской пары.
  
  Мэри взяла свой телефон с приборной панели и открыла доступ к своим голосовым сообщениям. Ей нужно было услышать, как Джо говорит с ней в последний раз. Ей нужно было поверить еще на одну минуту, что он все еще жив. Она вспомнила, как мечтала в машине ранее тем днем. Ужин у Салливана. Ночь в городе, чтобы отпраздновать их семнадцатую годовщину.
  
  Остановись, приказала она себе. Было слишком легко упасть в пропасть.
  
  Она взглянула на экран. Первое голосовое сообщение в списке принадлежало Джесси и пришло в тот же день в 1:55.
  
  "Мам, я жду у фонтана. Ты опаздываешь. Где ты?"
  
  На самом деле, она пришла вовремя. Занятия летней школы Джесси по компьютерному программированию в Калифорнийском университете закончились в два. Второе сообщение было от Кэрри Крамер, ее ближайшей соседки, подтверждающей, что она придет в 6:30 посидеть с ребенком. Последовало еще несколько. От друзей, из новой школы, из кабинета врача.
  
  Но от Джо ничего.
  
  Мэри села прямее. Последнее сообщение, которое она получила, было от Джо. Это должно стоять во главе списка. Она почувствовала приступ гнева, когда получила доступ к удаленным голосовым сообщениям. Как она могла быть такой беспечной?
  
  Опять не было записи сообщения Джо.
  
  Она вернулась к главному экрану и проверила все недавние звонки. Номер Джо высветился вверху списка. Звонок поступил в 4:03. Продолжительность: 27 секунд. Так оно и было.
  
  Вернемся к голосовой почте.
  
  Ничего.
  
  Сообщение пропало.
  
  Мэри поерзала на своем стуле, тщательно анализируя свои действия. Она оставила телефон в машине на все время, пока была в больнице. До этого она прослушала сообщение дважды: один раз, когда выходила из дома, и второй раз перед тем, как побежать в больницу.
  
  Она снова проверила журнал вызовов. Она снова подтвердила, что звонил Джо, прежде чем она вернулась к экранам, показывающим текущие голосовые сообщения и удаленные голосовые сообщения, затем снова к главному экрану.
  
  Нет сообщения.
  
  Мэри опустила голову, борясь с грубым, физическим желанием закричать. Это было невозможно. Сообщение не могло пропасть. Чтобы оно действительно было удалено с ее телефона, ей пришлось бы сначала удалить его из текущих сообщений, а затем удалить все ранее удаленные сообщения. Она не сделала ни того, ни другого. Итак, где было сообщение?
  
  Ею овладел страх. Джо ушел. Навсегда. Она никогда больше не услышит последних слов, которые он ей сказал. Потеря скопилась внутри нее. Ее дыхание стало затрудненным. Бездна манила. Она бросила телефон на сиденье рядом с собой и мельком увидела свое отражение в зеркале. Красноглазый. Безумный. Теряю контроль. Королевы Марии Львиное Сердце нигде не было видно.
  
  Кто-то постучал в окно, и Мэри подскочила на своем сиденье.
  
  "Мне жаль", - сказал Дон Беннет, опускаясь на колени рядом с машиной. "Ты в порядке?"
  
  Мэри вытерла глаза, прежде чем опустить окно. "Ты меня удивил".
  
  "Я знаю, что это трудное время, и я ненавижу беспокоить вас, но мне было интересно, могу ли я услышать это сообщение".
  
  "У меня этого больше нет", - сказала Мэри. "Это было здесь - я имею в виду, это было на моем телефоне. Я прослушал это дважды ранее, и теперь это ушло ".
  
  "Вы удалили это?"
  
  "Нет".
  
  "Это может быть в файле удаленных сообщений. Я делаю это постоянно ".
  
  Лгунья, подумала Мэри. "Я проверила", - сказала она. "Этого там нет".
  
  Беннетт поджал губы, мастер на все руки, у которого просто может быть правильное решение. "Как ты думаешь, я мог бы взглянуть на твой телефон?" Может быть, вы это пропустили."
  
  "Нет", - сказала Мэри. "Я искал везде. Этого больше нет. Этого нигде нет".
  
  Беннетт просунул руку в открытое окно. "Пожалуйста".
  
  "Нет!" Мэри отпрянула и отвернулась от Беннетта, прижимая телефон к телу.
  
  Беннетт убрал руку. Он оставался на корточках, лицом к лицу с ней. "Мэри, это серьезный вопрос. Будет много вопросов о том, что там случилось с Джо. Я был бы благодарен за все, что может пролить свет на это ".
  
  "Я не идиот. Я знаю, как пользоваться своим телефоном. Если я не могу это найти, то и ты не сможешь ".
  
  Беннетт кивнул, затем легко улыбнулся. Это была его покровительственная улыбка типа "Я из ФБР и знаю лучше тебя". У Джо тоже был такой, и это сводило ее с ума, когда он им демонстрировал. "Может быть, если вы позволите нам взять телефон в нашу лабораторию, - сказал он, " мы сможем взглянуть поближе. Часто то, что, по вашему мнению, удалено, на самом деле не удаляется навсегда."
  
  "Я уже говорил тебе, что сказал Джо. Это было скорее чувство, чем что-либо еще ".
  
  "Он не сказал ничего конкретного о том, что было не так?"
  
  "Он просто сказал, что ему не нравится быть там, он думал, что это плохая идея, и что он любит нас".
  
  "Он больше ничего тебе не сказал - может быть, что-нибудь о том, с кем он был или что именно его беспокоило?"
  
  "Разве вы не знаете, с кем он был?"
  
  "Мне просто интересно, мог ли он сообщить вам какие-либо подробности".
  
  "Нет".
  
  "Несмотря на это, я хотел бы взглянуть. Возможно, вы что-то пропустили."
  
  "Я сказал "нет"."
  
  "Я мог бы вызвать эту гребаную штуку в суд", - сказал Беннетт, его глаза пульсировали, лицо покраснело, казалось, на размер больше.
  
  "Что ты сказал?"
  
  Беннетт отодвинулся от машины. "Я не это имел в виду. Я тоже расстроен смертью Джо. Я просто хочу сделать все, что в моих силах, чтобы выяснить, что произошло на самом деле ".
  
  Мэри ухватилась за эти слова. "Разве ты не знаешь, что произошло на самом деле? Вы сказали, что информатор застрелил его. С кем встречался Джо?"
  
  "Я не могу вдаваться в подробности. Мне жаль..." Беннетт встал, опустив плечи, подняв руки. "Извините, что беспокою вас. Если мы можем что-нибудь сделать - я, офис - что угодно ... дайте нам знать ".
  
  Мэри смотрела, как Беннетт уходит. Он мог попросить показать телефон завтра или даже через несколько дней. Что за мужчина угрожает скорбящей женщине повесткой в суд?
  
  До нее дошло, что Беннетт не знал, что случилось с Джо. Или, если уж на то пошло, с кем встречался Джо. По какой-то причине Дон Беннетт был напуган.
  
  Когда Мэри завела машину и вывела ее из гаража, она не могла придумать никакой другой причины, по которой он так сильно хотел получить это сообщение.
  
  Джо, тихо спросила она, чьим бизнесом ты занимался?
  
  
  7
  
  
  Иэн Принс вошел в штаб-квартиру своей гонки, шестидесятифутовый фургон, оборудованный в соответствии с его потребностями. Питер Бриггс последовал за ним внутрь, закрыв за собой дверь.
  
  "Этот Мик имеет на тебя зуб". Бриггс был южноафриканцем с грубым лицом, тяжелыми мешками под глазами и светлыми волосами, выбритыми до щетины. "Думаешь, он доставит неприятности?"
  
  "Гордон Мэй расстроен, потому что его компания - единственная в Силиконовой долине, которую я никогда не пытался купить". Йен расстегнул свой летный костюм, открыл холодильник и достал пластиковую бутылку, наполненную янтарной жидкостью. Его напиток для восстановления: вода, глюкоза, гуарана и женьшень. "Вы видели мой пропуск?" - сказал он, выпив половину бутылки. "Единственное, что я мог сделать".
  
  "Вы были правы, босс", - сказал Бриггс. "Стюарды посмотрят на вещи по-вашему. Мэй просто неудачница ".
  
  "Возможно". Йен никогда не забывал оскорблений, а слова Мэй были опасно близки к клевете.
  
  Он допил бутылку и выбросил ее в мусорное ведро. Офис занимал отсек за водительским отсеком. Личные покои находились в задней части и включали спальню, ванную комнату и центр омоложения. Он нажал на выключатель на стене, активируя меры по предотвращению подслушивания. Фургон теперь был SCIF, "конфиденциальным информационным центром". Что бы он ни сказал в Рино, это осталось в Рино. "Есть какие-нибудь новости?"
  
  "Проблема решена".
  
  "Жаль, что все так закончилось".
  
  "Это должно было закончиться. Точка." Бриггс вырос глубоко в вельде, и в его английском чувствовался сильный акцент африкаанс.
  
  "Согласен", - сказал Йен. "Значит, все это связано?"
  
  "На самый верх. Оставь это в банке".
  
  "Заложен", - сказал Йен.
  
  -
  
  После душа Ян Принс сидел голый в кресле салона, пока высокая мускулистая женщина, одетая в обтягивающие черные брюки, и A T, занимались своими делами. Ее звали доктор Катарина Фишер, и она была его личным консультантом по долголетию.
  
  "Ты не можешь поторопить события, Кэт?" Спросил Йен врача, родившегося в Берлине. "Вертолет прибудет через час. Возвращаемся на базу. Завтра важный тест. Титан. Это то, что сделало меня таким сварливым в последние месяцы ".
  
  "Ты как нетерпеливый маленький мальчик. Сначала твои витамины." Катарина вручила ему поднос, наполненный тридцатью витаминами и другими добавками. Там были обычные продукты: B12, D, E, Омега-3, антиоксиданты. Были и более экзотические: альфа-липоевая кислота, хром, селен, CoQ10. Йен проглотил их по пять штук за раз.
  
  "Теперь ты будешь жить вечно", - сказала Катарина. Она была скорее привлекательна, чем красива, ее густые белокурые волосы были подстрижены над ушами, голубые глаза скрывались за очками без оправы, широкая челюсть и широкие плечи.
  
  Йен протянул руку. "Делай все, что в твоих силах".
  
  Катарина взяла пробирку с кровью для анализа. Он знал свой хороший холестерин и свой плохой, свои липиды и функцию печени. Недавно ему секвенировали его экзом, часть его ДНК, которая содержала кодирующий его белок. На нем были обнаружены маркеры болезни Паркинсона и диабета, что означало, что он подвергался большему риску заражения ими, чем другие. У него было меньше шансов заболеть раком. И еще меньше сердечных заболеваний. Результаты сегодняшнего анализа крови будут загружены на его почтовый ящик через час.
  
  "А теперь твое волшебное зелье", - сказала она, закрывая флакон.
  
  "Не магия", - сказал Йен. "Наука. Обновляет клетки. Ключом к старению являются теломеры. Мое "волшебное зелье" предотвращает откалывание концов. Как шнурки на ботинках. Сохраняйте чаевые в целости и сохранности, и вы сможете жить вечно ".
  
  "Квач", сказала Катарина, которая знала о таких вещах. Чушь.
  
  Йен рассмеялся. Когда Катарина была восьмидесятилетней ганзейской ведьмой с сиськами, свисающими до подогнутых колен, он поднимался в горы, летал на своем P-51D и готовился прожить следующие восемьдесят лет.
  
  Катарина подкатила подставку для капельницы поближе. Она протерла его руку спиртом, затем ввела иглу в предплечье и наложила хирургическую ленту, чтобы удержать ее на месте. "Не двигаться", - сказала она. "Я вернусь через тридцать минут".
  
  "Zum Befehl."
  
  Йен посмотрел на четкое решение, просачивающееся в его систему. Его "волшебным зельем" было вещество под названием фосфатидилхолин, и это был основной ингредиент, обнаруженный в человеческих клетках, точнее, в клеточных стенках. Человеческому организму потребовался год, чтобы регенерировать все свои клетки. Йен хотел, чтобы все были здоровыми и крепкими, как у юноши-подростка. Один литр фосфатидилхолина два раза в неделю сделал свое дело. К этому он добавил свой ежедневный рацион из девяноста пищевых добавок, четырех литров щелочной воды и средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбьего жира, орехов и фруктов.
  
  Его мысли обратились к Гордону Мэю и его публичным обвинениям в том, что Йен приложил руку к смерти Джона Мерривезера. По общему мнению, самолет Мерривезера упал в плохую погоду над долиной Оуэнс недалеко от Лоун Пайн, Калифорния, в районе, печально известном сдвигом ветра и турбулентностью. Никаких доказательств нечестной игры или вмешательства обнаружено не было. Йен проанализировал свои действия в деле от начала до закрытия. Ему не о чем было беспокоиться. Все было завязано. "В банке", по выражению Бриггса.
  
  Йен поборол свое беспокойство, переключив внимание на бизнес. Работа: универсальный целитель.
  
  "На рассмотрении", - сказал он, и список тем появился в виде схемы, наложенной на его видение: 1. Титан 2. Блаффдейл 3. Clarus .
  
  В правом глазу он носил прототип контактной линзы дополненной реальности, интегрированной с недавно изобретенными оптоэлектронными компонентами, включая светодиоды, микролазеры и самую маленькую из когда-либо созданных антенн.
  
  Он сосредоточился на Титане . Шрифт потемнел и стал крупнее. Он моргнул. Файл открылся. Там, паря на небольшом расстоянии в четкой трехмерной форме, стоял дизайн творения Джона Мерривезера: суперкомпьютер Titan.
  
  Йен и его команда уменьшили машину настолько, насколько это было возможно, но она по-прежнему была размером с холодильник. Размер, однако, не был проблемой. Жара была. После часа работы температура внутри устройства превысила 200 № по Фаренгейту, что привело к сбоям в работе схемы. Чтобы решить проблему, Ян написал программный патч для перепрограммирования системы охлаждения. Первое испытание суперкомпьютера Titan в максимальных рабочих условиях было назначено на следующее утро, на десять часов. Завтра в это время он будет знать, работает ли система охлаждения.
  
  Йен заметил, что он ковыряет свои ногти. Он немедленно остановился. Снова тринадцать. Ну, не совсем. Жир исчез, как и неправильный прикус и очки из-под кока-колы. У него в кошельке тоже было немного больше денег.
  
  Он дважды моргнул, закрывая файл.
  
  Пакет с его волшебным раствором был опустошен только наполовину. Йен представил, как вещество очищает его клетки, полируя теломеры до блеска. Он представил себя через пятьдесят лет и выглядел более или менее так же, как сегодня, за исключением седых волос тут и там. В конце концов, он не хотел быть уродом.
  
  Он открыл глаза и уставился на свою фигуру в зеркале. Вот что он увидел:
  
  Волосы: черные, густые, зачесаны назад со лба. Глаза: один карий, другой ореховый. Этническая принадлежность: космополит. Его отец был британцем, уроженцем Оксона, родом из Ньюкасла, высокий, с квадратной челюстью, голубоглазый, волосы черные, как вороново крыло, кожа бледная, как у трупа однодневной давности. Его мать была красавицей с платиновыми волосами из Киева, ее монгольская кровь была очевидна в ее карих глазах и острых, как бритва, скулах. Йен не был уверен, кем это его сделало. Его кожа была цвета меда, нос с горбинкой, как у римского императора. Другие части уже давно были заменены или улучшены, и как таковые тоже не помогали.
  
  Йен давно отказался от флага, на который претендовал как на свой собственный. Он родился в Лондоне и провел детство, мотаясь по Европе, пока его отец продвигался ступенька за ступенькой вверх по бесконечной иерархии, которой было Министерство иностранных дел Великобритании. Это была экскурсия по второсортным дипломатическим захолустьям, среди которых сияющими огнями были София, Таллин и Лейпциг. И все же, пока ему не исполнилось пятнадцать, он считал себя самым гордым подданным королевы, таким же преданным, как сам Джон Булль.
  
  И затем, в одно мгновение, все изменилось.
  
  Утро понедельника в Брюгге было дождливым и ничем не отличалось от любого из предшествовавших ему унылых январских дней. Семейный завтрак из яиц, фасоли и сосисок, или что-то похожее на "жаркое", насколько могла приготовить его русская мать. Оглядываясь назад тридцать с лишним лет спустя, Йен видел эту сцену так, как будто сам проживал ее. Накануне был обычный стеб о футбольных матчах. А потом пришло время прощаться. Питер Принс ушел первым, как того требовала работа. Отец и сын встали из-за стола. Это был их ежедневный ритуал. Рукопожатие и поцелуй в щеку. Его отец был одет не иначе, чем в любой другой день. Темно-синий костюм в тонкую полоску. Темно-бордовый шелковый галстук. Волосы расчесаны на прямой, как бритва, пробор. Сумка в его левой руке.
  
  "  Пока, сынок".
  
  Последний взгляд через плечо. Закрытая дверь. И он ушел.
  
  Чтобы никто из живых существ больше никогда не видел и не слышал о нем.
  
  Не мертв. Не заключен в тюрьму. Не похищен. Ни одно из тысячи объяснимых исчезновений.
  
  Питер Сент-Джон Принс просто растворился в воздухе.
  
  Так началась вторая половина жизни Йена.
  
  Незнание.
  
  Все это Йен увидел, когда посмотрел в свои собственные глаза.
  
  Он никогда не прекращал поиски своего отца. И теперь - если система охлаждения работала - у него был инструмент, который поможет найти его. Титан .
  
  Йен резко вернулся к настоящему. Он сосредоточился на второй теме. Блаффдейл . Он моргнул, и файл открылся. Он подготовил последние фотографии огромного объекта. Его поочередно называли Центром обработки данных в Юте, и он принадлежал Агентству национальной безопасности, самой засекреченной разведывательной организации Соединенных Штатов.
  
  Расположенный на 240 акрах земли над рекой Иордан в самой северной части штата, Дата-центр штата Юта преследовал одну-единственную цель: собирать совокупный трафик всего, что проходит через Интернет: электронные письма, звонки по мобильному телефону, поисковые запросы в Интернете. Все.
  
  АНБ выбрало для этой задачи самый мощный суперкомпьютер в мире.
  
  Через два дня Йен должен был вылететь на Восточное побережье для встречи с самым важным клиентом Titan. Встреча была в Форт-Миде, штат Мэриленд. Заказчиком было Агентство национальной безопасности. Правительству Соединенных Штатов было бы неприятно узнать, что оно приобрело суперкомпьютер, который имел тенденцию плавиться при работе на полную мощность.
  
  Йен закрыл файл.
  
  Пакет с его волшебным зельем был пуст.
  
  Он вытащил иглу из руки и встал, убедившись, что приложил комок марли к проколу.
  
  Он посмотрел на себя в зеркало.
  
  Так кем же он был тогда?
  
  В конце концов, Йен предпочитал думать о себе в терминах цифр. Рост: пять футов десять дюймов. Вес: 175 фунтов. Содержание жира в организме: 16%. Коэффициент интеллекта: 156.
  
  Там было последнее число, которое ему нравилось больше всего: 58.
  
  По состоянию на этот неприятно жаркий июльский день состояние Иэна Принса составляло 58 миллиардов долларов.
  
  
  8
  
  
  Это была тихая ночь в гриль-баре Pedro's Especiale в Остине, штат Техас.
  
  Танк Поттер сидел на своем любимом табурете, положив локти на стойку, не сводя глаз с конверта, лежащего перед ним. Педро держал заведение таким же темным, как притон в Браунсвилле, и Танку пришлось прищуриться, чтобы прочитать слова, напечатанные на его вывеске: Генри Таддеуш Поттер. Личное и конфиденциальное .
  
  Только несколько постоянных посетителей были внутри. Дотти и Сэм, раскачивающиеся семидесятилетние, потягивали "маргариту" в одном конце. Френч и Бобби предъявили права на телевизор, а с другой стороны ругались на ESPN. Табурет Танка стоял посередине. Он назвал это место своим "постом судьи", потому что с его помощью он мог разрешать любые разногласия, которые могли возникнуть. Его было трудно не заметить, где бы он ни сидел. В сорок два года его рост составлял шесть футов четыре дюйма, рост - двести пятьдесят дюймов, плечи - сорок шесть дюймов. Был также вопрос с его волосами, которые были густыми, каштановыми и непослушными и не поддавались самым тщательным попыткам его расчесывания. Для борьбы с любым впечатлением небрежности он взял за правило аккуратно одеваться. Этим вечером его брюки цвета хаки были отглажены, оксфордская рубашка на пуговицах накрахмалена так, что могла стоять сама по себе. Как всегда, на нем были роперы Nocona, напоминающие ему, что он родился и вырос в Техасе.
  
  "Педрито", - позвал он, поднимая руку, чтобы придать месту немного оживления. "Uno más, por favor."
  
  Круглолицый мужчина средних лет с зачесанными назад волосами и усами в стиле Панчо Вильи налил ему порцию Хорнитос в чистый стакан. "Хорошие новости или плохие?"
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Ты пялился на этот конверт в течение последнего часа. Ты собираешься открывать это или как?"
  
  "Уже сделал". Танк постучал конвертом по стойке, чувствуя, как единственный лист бумаги скользит из стороны в сторону. По профессии он был журналистом, и ему было нелегко подобрать девяносто шесть слов, которые более кратко передали бы суть сообщения на этой странице.
  
  "И?"
  
  "Багги кнут", - сказал Танк.
  
  Педро открыл Текате и поставил бутылку рядом с текилой. "Каким кожаным хлыстом бьют лошадь, чтобы заставить ее тянуть карету или один из двуколок в Центральном парке? Багги-кнут."
  
  "Неправильно", - сказал Танк, вежливо наклонив бутылку, прежде чем сделать глоток. "И вам не обязательно повторять слово в конце. Это не проверка правописания."
  
  "Что вы имеете в виду, неправильно?" Как ты думаешь, что такое багги-кнут?"
  
  "Технически, вы правы", - признал Танк. "Но это был не вопрос".
  
  "Ты пытаешься что-то доказать?"
  
  "Вы спрашивали о конверте".
  
  Педро прислонился к барной стойке. "Тогда ладно. Стреляй ".
  
  И так Танк рассказал Педро историю.
  
  На рубеже двадцатого века все ездили верхом, чтобы передвигаться. Фургоны и коляски были самым популярным средством передвижения для групп людей, путешествующих на любые расстояния. У вас не было бы кареты без кнута. Багги-кнуты были повсюду, как и компании, которые их производили.
  
  Затем в один прекрасный день появились автомобили. Они считались чудом и быстро стали объектами зависти. Но в течение многих лет они были слишком дорогими для обычных людей. Тем не менее, мало-помалу цена этого новомодного изобретения падала. С каждым годом все больше людей покупали автомобили и все меньше ездили в экипажах, запряженных лошадьми.
  
  "Как вы думаете, что случилось с багги уипсом?" - спросил Танк в заключение.
  
  Педро провел пальцем поперек своего горла.
  
  "Именно. Вторые автомобили подешевели, спрос на buggy whip рухнул. Производители багги-кнутов перепробовали все, чтобы улучшить свои продукты и сделать их менее дорогими, но это не имело значения. Людям было все равно, выглядит ли кнут для багги острее или служит дольше. Они были за рулем Model T, Chryslers и Chevrolets. Никому не нужен был хлыст, каким бы изящным он ни был. Пока, наконец, в один прекрасный день никто вообще не ехал в экипаже ". Танк допил свою рюмку и стукнул стаканом о стойку бара в качестве подходящего финального аккорда. "Прощай, багги кнут".
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" - спросил Педро.
  
  "Потому что вы смотрите на одного", - сказал Танк.
  
  "Хлыст с глючками? Я думал, вы репортер."
  
  "То же самое. Вы смотрите на живой пример технического устаревания. Ходячий анахронизм. Как счеты, пишущая машинка или факс ... а теперь еще и газета ".
  
  "Чем "багги кнут" похож на газету?"
  
  "Это примерно так: репортер для газеты - то же самое, что кнут для коляски, запряженной лошадьми. Следить?"
  
  Лицо Педро просветлело. "Теперь я знаю, что в конверте".
  
  "Ну, тебе не обязательно выглядеть таким вонючим счастливым по этому поводу".
  
  Педро нахмурился и отступил в конец бара, пока Танк допивал свое пиво. Он поставил пустую бутылку и повернулся на своем табурете, глядя на висящие под потолком пиаты и бархатные картины Селены и Дженнифер Лопес в черном свете.
  
  Настоящее имя Танка было Генри Таддеус Поттер. Он начинал жизнь как Генри, затем как Хэнк, затем как Танк Хэнк, благодаря тому, что играл защитником в команде чемпионата штата в Уэстлейк Хай. После четырех лет жизни в техасском Лонгхорне он был просто Танком. Это было сделано для хорошей копии. Он застрял на этом.
  
  Зазвонил его телефон, и он проверил абонента. "Да, Эл".
  
  "Ты у Педро?" потребовал Аль Солетано, главный редактор Austin American-Statesman, работодатель Танка на протяжении последних шестнадцати лет. "Бетти сказала, что видела там вашу машину. Мне нужно, чтобы ты вошел ".
  
  "Я уже получил свой конверт".
  
  "Ты прочитал это от начала до конца? Новому руководству не терпится найти повод уволить вас по уважительной причине. Это сэкономило бы им кучу денег. У вас есть тридцать дней до завершения сделки. До тех пор держите нос в чистоте. Тем временем, у нас есть сенсационная история. Агент ФБР покончил с собой в Дриппинг-Спрингс. Подумал, что ты, возможно, захочешь разобраться с этим. Вы знаете - последнее ура".
  
  "Мой ритм - государственная политика".
  
  "Это у нас на заднем дворе. Я не собираюсь передавать это по телеграфу. У меня все еще есть моя гордость ".
  
  "Ты имеешь в виду, что тебе не хватает криминального репортера".
  
  "Пресс-конференция в девять в Федеральном здании".
  
  "Утром?"
  
  "Сегодня вечером. Не опаздывай. И бак - больше никаких коктейлей ".
  
  Танк повесил трубку и попросил оплатить его счет. Педро озабоченно положил купюру на стойку. "Уже уходишь? se & # 241;oritas еще не здесь ".
  
  "Долг зовет".
  
  Бармен сверкнул своей самой оптимистичной улыбкой. "Так ты не уволен?"
  
  Танк швырнул конверт на стойку бара. "Взбесись, Педро. Это только вопрос времени ".
  
  
  9
  
  
  Танк пересек улицу и сел в свой Jeep Cherokee 98-го года выпуска. Двигатель заработал после нескольких попыток, никаких сбоев не требовалось. Его первой задачей было опустить окна. Кондиционер был исправен, а вентилятор имел такую же мощность, как крылья плодовой мушки. Покончив с этим, он полез под сиденье за подпоркой и сделал двухсекундный глоток "Куэрво". Солетано сказал, что больше никаких коктейлей. Он не упоминал о пикапах.
  
  Резидентура ФБР находилась недалеко от Бена Уайта в Южном Остине, не более чем в пятнадцати минутах езды. Танк развернулся против движения и направился на север. На западе небо пылало красным. Волнистая черная линия поднималась от реки и поднималась на восток в пурпурные сумерки. Порыв теплого, зловонного воздуха пронесся по машине, и он поморщился.
  
  Летучие мыши .
  
  Каждую весну миллион летучих мышей мигрировали на север из Мексики в Остин, чтобы свить гнезда под мостом Конгресс-авеню. Каждый вечер они покидали сырые, прохладные ниши моста и летели на восток, чтобы прочесать местность в поисках насекомых. Воздух был насыщен их затхлым, режущим горло запахом.
  
  Танк продолжил движение по Ламар, огибая южный берег реки Колорадо, небоскребы центра Остина слева от него. Он заметил Поттер-Тауэр, построенный его дедом в конце 1980-х годов. Отвечая на вопрос Педро, да, в конверте были деньги. Или, по крайней мере, обещание денег. Больше денег, чем Танк, вероятно, снова увидит в одной единовременной выплате.
  
  Деньги семьи Поттеров остались в прошлом. Масло высохло. Недвижимость потерпела крах. Кроме того, его мать была не первой миссис Поттер, и он не был первым наследником мужского пола, продолжавшим семейную фамилию.
  
  Танк прибыл в офис ФБР через десять минут. Стоянка была наполовину заполнена, и он припарковался в дальнем углу. Он оглядел помещение и быстро фыркнул со своего заднего сиденья. Было всего 8:30, и он упрекнул себя за то, что так быстро ушел от Педро. На стоянку въехала машина, и он заметил стройного, энергичного мужчину в одежде с короткими рукавами и черном галстуке, суетящегося внутри. Это был корреспондент AP из Далласа. Враг. В наши дни ни одна мелкорозничная газета не может позволить себе полный штат репортеров, тем более что за последние десять лет тираж сократился на 50 процентов.
  
  Минуту спустя на стоянку въехали два темных седана, резко затормозили у двойных стеклянных дверей и высадили нескольких мужчин в деловых костюмах. Он узнал Дона Беннетта, агента, возглавлявшего резидентуру в Остине. До запланированного начала пресс-конференции оставалось еще десять минут. Бог знал, что они никогда не начинали вовремя.
  
  Поторопись и жди. Это была жизнь репортера.
  
  Танк отхлебнул из Куэрво и сделал музыку погромче. Боб Уиллс и его техасские плейбои пели о потерянной любви и разрушенных жизнях. Ночь была прохладной, и Танк, откинув голову назад, уставился в окно на темнеющее небо. Он вспомнил свою собственную жену-изменщицу, ушедшую последние пять лет. С тех пор у них не было ни с кем серьезных отношений, только шлюшки из "Педро" ... Хотя ему нравилось их общество. Ему показалось, что он увидел падающую звезду. Он немного расслабился.
  
  Будь я проклят, если это не была прекрасная ночь.
  
  -
  
  Танк, вздрогнув, проснулся.
  
  Он схватился за руль и выпрямился, затем слизнул слюну, которая засохла у него на щеке. Было 10:45. Он был в отключке почти два часа. Он огляделся, все еще приходя в себя. Стоянка была пуста. Пресс-конференция закончилась.
  
  Он выскочил из машины, подбежал к парадным дверям и яростно забарабанил. Молодой выскочка прошел по коридору и приоткрыл дверь. "Да?"
  
  "Мне нужно краткое содержание пресс-конференции".
  
  "А ты кто?"
  
  "Танк Поттер. Государственный деятель ".
  
  "Пресс-конференция закончилась час назад". Крутой парень едва ли был достаточно взрослым, чтобы пережить свое первое похмелье, со свежим кайфом и пистолетом высоко на бедре. Настоящий новичок.
  
  "Просто дай мне свой отзыв, хорошо?" - сказал Танк. "Не будь придурком по этому поводу".
  
  Горячая штучка бросила на него взгляд, затем улыбнулась. "Конечно. Подожди здесь ".
  
  "Спасибо, брат".
  
  Танк спустился по ступенькам и закурил сигарету. Он проверил свой телефон и увидел, что Аль Солетано оставил десять сообщений. Танк выругался себе под нос. Они не могли уволить его за то, что он пропустил пресс-конференцию.
  
  Выскочка вышел наружу и вручил ему резюме. "Направляешься куда-нибудь?"
  
  "Да", - сказал Танк. "Пора спать". На самом деле он надеялся вернуться в офис, записать свою историю и добраться до Педро к полуночи.
  
  "Я провожу тебя. Это ты забился в угол?"
  
  "Джип? Вот и все. Проехал двести тысяч миль на оригинальном двигателе. Настоящий солдат. Ты из Бюро?"
  
  "APD. Детектив Лэнс Берроуз. Связь."
  
  "Неужели? Детектив? Не знал, что они продвигаются сразу после колледжа ".
  
  "Мне тридцать два".
  
  Танк попытался прочитать релиз, но у него слипались глаза, да и освещение все равно было слишком слабым.
  
  "Я что-нибудь пропустил?"
  
  "Вы найдете там все, что у нас есть. Где-то завтра состоится последующая конференция ".
  
  "Звучит заманчиво". Танк подошел к своей машине, и Берроуз открыл ему дверцу. Танк секунду смотрел на него, затем забрался внутрь и закрыл дверь. "Еще раз спасибо, детектив. Ценю это ".
  
  "Скажи, Танк, где ты живешь?"
  
  "Тэрритаун", - сказал он, заводя двигатель. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Возможно, ты не доберешься домой сегодня вечером".
  
  "Что вы имеете в виду? Машина работает нормально. Секрет в том, чтобы менять масло каждые две тысячи миль ".
  
  Крутой парень отошел от машины и стоял, уперев руки в бедра. "Сэр, не могли бы вы выключить машину?"
  
  Танк уткнулся подбородком в шею. "Зачем мне это делать?"
  
  "Просто делайте, как я говорю, сэр. Заглушите двигатель и выйдите из автомобиля."
  
  "Но..." Танк посмотрел вниз. Именно тогда он увидел пятого Куэрво, лежащего на сиденье рядом с ним.
  
  "Итак, мистер Поттер. Вы арестованы за вождение в состоянии алкогольного опьянения ".
  
  
  10
  
  
  Было поздно, когда Мэри вернулась домой. Она припарковалась на подъездной дорожке и осталась за рулем после того, как заглушила двигатель. Через переднее окно она могла видеть девочек, смотрящих телевизор. Всю оставшуюся жизнь они будут помнить, что смотрели "Выжившего", когда их мать пришла домой и сообщила им о смерти их отца.
  
  Мэри вышла из машины и сделала несколько шагов по направлению к дому, прежде чем остановиться. До входной двери было двадцать футов и миля.
  
  Горы не становятся меньше от того, что на них смотришь .
  
  Мэри прислушивалась к жужжанию цикад, бормотанию телевизора, включению и выключению кондиционера. Еще одна минута невинности. Еще одна минута незнания. Еще одна минута, когда я не чувствую себя так, как она.
  
  Джесси заметила свою машину и вскочила с дивана. Грейс тоже поднялась. Оба поспешили к входной двери, горя желанием узнать, почему она вернулась домой так поздно. Их детское чутье предупредило их, что что-то не так. Они понятия не имели.
  
  Джесси открыла дверь. "Мам, что ты делала, просто стоя там?"
  
  Мэри начала подниматься по дорожке. "Иду, орешек".
  
  Грейс протолкалась перед своей старшей сестрой. "Где папа?"
  
  
  
  Вторник
  
  
  
  
  *
  
  11
  
  
  На следующее утро Мэри сидела на краю своей кровати и читала газету. Заголовок гласил "Агент ФБР убит в перестрелке в Дриппинг-Спрингс".
  
  "Ветеран Спецагент Джозеф Т. Грант был убит вчера при исполнении служебных обязанностей. Стрельба произошла примерно в 15:15 за пределами Дриппинг-Спрингс на территории бывшего ранчо Flying V. Представитель ФБР Дональд Г. Беннетт заявил, что Грант брал интервью у информатора, которого считали сотрудничающим и не представляющим угрозы, когда информатор достал оружие и выстрелил Гранту в грудь. Информатор, имя которого не разглашается из-за деликатного характера продолжающегося расследования, также скончался на месте происшествия. Гранта недавно перевели в Остин из Сакраменто, где он был ответственным помощником специального агента."
  
  Над сгибом красовалась цветная картинка. На нем была машина Джо с разбитым лобовым стеклом, простреленным насквозь. На земле, видимое между снующими сотрудниками правоохранительных органов, лежало тело, накрытое простыней. Информатор, личность неизвестна.
  
  Мэри уставилась на фотографию, пытаясь представить, что произошло, как Джо позволил информатору выйти на него. Она присмотрелась внимательнее. Информатор лежал в нескольких шагах от машины Джо. Судя по луже крови на земле возле его головы, в него стреляли там, а не в машине. В ее голове сформировались вопросы. Расхождения с нервным и противоречивым объяснением Беннетта.
  
  Она могла слышать голос Джо, фрагменты сообщения. "Все в полном порядке. Расскажи Сиду. Он один из хороших парней ".
  
  Значит, были плохие парни?
  
  Дверь в ее спальню открылась. Вошла соблазнительная женщина, одетая в колготки для йоги и куртку lululemon.
  
  "Хорошо", - сказала Кэрри Крамер. "Хватит об этом. Внизу куча девчонок, которые ждут, чтобы подставить тебе плечо, на котором можно выплакаться. Они привезли достаточно углеводов, чтобы заполнить два холодильника. Надеюсь, вам и девочкам понравится куриный пирог с овсянкой. Это то, что здесь называют комфортной едой ".
  
  Мэри отложила газету. "Я пас".
  
  "Как насчет чашечки кофе?"
  
  "Может быть, позже".
  
  Кэрри села на кровать рядом с ней. Она была новой соседкой Мэри и лучшей подругой, которую она завела Бог знает за сколько времени. Кэрри была ее ровесницей, матерью двух девочек и женой мужа, который, как и Джо, слишком много работал. Марк Крамер преподавал электротехнику в Калифорнийском университете и недавно устроился консультантом в новый кампус Apple. У Джо была "работа". У мужа Кэрри, Марка, была "лаборатория". Как и Мэри, она была де-факто матерью-одиночкой.
  
  Затем возник вопрос об их внешности. Обе были блондинками, которым не хватало нескольких фунтов до "спортивного телосложения", с волосами, подстриженными до плеч; они были более или менее одного роста, с голубыми глазами, готовыми улыбками и немного чересчур энергичными. Они не могли выйти на улицу без того, чтобы кто-нибудь не спросил, сестры ли они. Это привело к оживленному подшучиванию над тем, кто выглядит старше. На самом деле Мэри была старше на год, но во имя d étente и мира по соседству они решили ответить, что они такие же. Они называли себя Техасскими близнецами.
  
  "Ты там держишься?" - спросила Кэрри.
  
  "Я не могу перестать думать, - начала Мэри, - что могло бы произойти, если бы я просто ответила на звонок".
  
  "Это не твоя вина, что ты пропустил звонок Джо. Такие вещи случаются".
  
  "Меня не было рядом, когда он нуждался во мне. Я знал, что было ошибкой позволять Джесси играть с моим телефоном ".
  
  Кэрри положила руку на плечо Мэри. "Ты не можешь вернуться, милая. Что сделано, то сделано. Никто не говорит, что ты все равно мог бы ему помочь ".
  
  "Он позвонил мне в 4:03. Я не слышал его сообщения до тех пор, пока Дон Беннетт не позвонил два часа спустя. Я чертовски уверен, что мог бы что-нибудь сделать ".
  
  "Ты сказал мне, что он не сказал тебе, где он был или что ему было нужно. Кому бы вы позвонили, если бы получили сообщение?"
  
  Мэри встала. "Я не знаю... Кто-то-ктоугодно. Два часа, Кэрри. Почему я не...?"
  
  "Потому что это вылетело у тебя из головы. Потому что ты не мог знать, по какому поводу звонил Джо. Потому что ты такой же человек, как и все мы ".
  
  "А потом я пошел и стер сообщение. Я не знаю как, но я это сделал ".
  
  "Откуда ты знаешь, что это был ты? Машины постоянно дают сбои. iPad Марка иногда просто берет и выключается. Он всегда кричит о потере того или иного ".
  
  "Они не теряют последнее сообщение, которое отправил вам ваш муж".
  
  Кэрри изучала ее. "К чему ты клонишь?"
  
  Мэри опустила руки и прошлась по комнате, раздраженная своей неспособностью вспомнить свои действия. "Все, что я знаю, это то, что в одну минуту сообщение было там, а в следующую оно исчезло".
  
  "Значит, кто-то другой стер это?"
  
  "Я оставил телефон в машине, когда ехал в больницу. Полагаю, кто-то мог вломиться в мою машину, стереть сообщение, а затем снова запереть машину. Но даже тогда об этом была бы запись в моем журнале сообщений ". Мэри знала своего Шерлока Холмса. Устраните невозможное, и то, что останется, каким бы невероятным оно ни было, будет правдой. "Ты прав. Это был телефон. Это должно было быть. Только что кое-что произошло."
  
  "Отнеси это в офис Джо. Отдай это как-там-его-там... Дэйву -"
  
  "Дон Беннетт. Босс Джо."
  
  "Пусть он взглянет на это".
  
  "Он мне не нравится. Он практически пытался вырвать телефон у меня из рук прошлой ночью. Он пугает меня ".
  
  "ФБР меня тоже пугает, дорогая, но я им доверяю".
  
  "Я знаю их лучше, чем ты". Мэри изо всех сил пыталась вспомнить слова Джо. Она закрыла глаза и увидела их, зависших вне пределов досягаемости. "Просто я не могу вспомнить все, что он сказал".
  
  "Дай этому время. Это придет." Кэрри кивнула в сторону двери. "А девочки?"
  
  "Джесси в своей комнате, дверь заперта. Грейси проснулась и плакала, пока снова не заснула. Они в шоке ".
  
  "Джесс знает об этом сообщении?"
  
  "Нет", - решительно сказала Мэри, удивляя саму себя. "Я не скажу ей. Я пропустил звонок не по ее вине. Она просто делала то, что делает всегда ".
  
  "Она действительно увлекается этими техническими штучками", - сказала Кэрри. "Программирование и создание приложений".
  
  "Учитель ее летней школы сказал мне, что некоторые люди просто понимают это, и Джесс - одна из них. Он сказал, что у нее есть дар."
  
  "Марк тоже был таким. Это пошло ему на пользу, даже если он все еще придурок." Кэрри встала и подошла ближе. "Что ты собираешься делать, милая?"
  
  "Я не уверен. Я не могу представить, что снова перееду. Школы хорошие. Грейс нравится ее новый врач. Кроме того, куда бы мы пошли?"
  
  "Я бы предположил, что ты хотел бы быть ближе к своим родителям".
  
  "Они все ушли. У меня есть брат, плавающий на авианосце где-то в Тихом океане, а у Джо две сестры в Бостоне. Вот и все. Мне некуда идти".
  
  "Техас поступил с нами правильно. Ты мог бы поступить и хуже ".
  
  "Должен ли я стать республиканцем?"
  
  "Обязательно через пять лет - иначе тебя выгонят". Кэрри направилась к двери. "Не могу заставлять свой фан-клуб ждать вечно".
  
  "Пять минут".
  
  "Дубль десять. Я подожду тебя." Кэрри подмигнула и закрыла дверь.
  
  Мэри снова взяла в руки газету. Она посмотрела на разбитое лобовое стекло и тело на земле. Она сопоставила эту фотографию с путаным объяснением Беннетта о том, что произошло. Что-то не совпало. Или, как она слышала от одного старого доброго парня, "Эта собака не охотится".
  
  Мэри прошла в ванную, умыла лицо, нанесла макияж и расчесала волосы. Было бы неправильно показывать им, насколько она была опустошена. Адмирал бы этого не потерпел.
  
  Она взяла свой телефон по пути к выходу, остановившись у двери, чтобы просмотреть журнал вызовов. Она сразу нашла нужный номер.
  
  "Федеральное бюро расследований. Как я могу направить ваш звонок?"
  
  "Дон Беннетт, пожалуйста".
  
  
  12
  
  
  В Англии не было так жарко.
  
  Йен старался не спешить, пересекая широкое пространство лужайки, известной как Луг. Крайстчерч и комфорт его офиса с кондиционером были в десяти шагах позади него, а он уже вспотел. Он продолжил путь по улице Мертвеца, затем свернул на Мертон-стрит, миновал Ориел и Университет, прежде чем добраться до Хай-стрит.
  
  У Oracle был свой "Изумрудный город". У Google появился свой "Googleplex". У Йена был свой собственный Оксфорд.
  
  Там был Нью-колледж, камера Рэдклиффа и Бодлианская библиотека. Там была даже река Исида. Здания были точными копиями оригиналов, построенных из того же английского известняка и строительного раствора на участке площадью в триста акров с видом на озеро Трэвис, в пяти милях от городской черты Остина. Немного Англии в техасской горной местности.
  
  Он пересек Хай и вошел в лабиринт переулков, направляясь к Брейзноуз, "колледжу", в котором размещались исследовательские лаборатории. В каждом "колледже" были офисы, кафетерий и внутренний дворик, где сотрудники могли выходить на улицу и развлекаться. В Новом колледже размещалось серверное подразделение. Oriel занималась онлайн-продажами. И так далее.
  
  Великий Том протрубил четверть часа. Как и оригинал, висящий в башне Тома, колокол весил шесть тонн и был отлит из плавленого железа. Каждый вечер в девять часов звонили более ста раз, не в память о первых студентах, зачисленных в Крайст-Черч, а в честь каждого миллиарда долларов ежегодных продаж. В 2015 году от Рождества Христова Великий Том был запрограммирован звонить 201 раз каждую ночь.
  
  "Йен!" Это был Питер Бриггс, выходящий из "Белого оленя".
  
  "Давай", - позвал Йен. "Они ждут меня".
  
  Бриггс подъехал к нему. "Замечания этого ублюдка Мэя превратились в статью о гонке в газетах Рено".
  
  "Спортивная секция". Йен увидел этот материал, когда делал небольшую справку о Гордоне Мэе. "Прямо перед частью о том, что гоночные стюарды отвергли его возражение".
  
  "Он звучит серьезно".
  
  "Как я уже сказал, он злостный неудачник. Теперь все это знают. Если что-либо еще о Джоне Мерривезере выйдет из его уст, мы подадим на него в суд за клевету. Заткни ему рот раз и навсегда ".
  
  "Это то, что мне нравится слышать".
  
  "Подумать только", - сказал Йен, отвергая чудовищные обвинения Мэй. "Джон Мерривезер был моим дорогим другом".
  
  Мужчины прошли еще немного, покинув главный кампус и продолжив путь по мощеной дороге к научно-исследовательскому центру, прямоугольнику из черного стекла размером с городской квартал, окруженному забором высотой в двадцать футов.
  
  "Значит, это все?" - спросил Бриггс, когда они проходили через контрольно-пропускной пункт службы безопасности. "Ты привел в порядок систему охлаждения?"
  
  "Это то, что мы собираемся выяснить".
  
  "Лучше бы так и было", - сказал Бриггс. "Юта готова к рок-н-роллу. В Вашингтоне не любят задержек".
  
  Йен проигнорировал предостерегающую нотку в своем голосе. "Позволь мне беспокоиться о Вашингтоне".
  
  "Как скажешь. Ты босс".
  
  -
  
  Это был объект красоты.
  
  Йен провел рукой по лицевой панели устройства. Волнообразная волна черного титана, соблазнительная, как изгибы обложки, мерцала под мягким освещением лаборатории. Форма, состоящая в браке с функцией. ОДИН логотип был нарисован поперек панелей электрически-синими чернилами, которые, казалось, прямо исходили от них. Апофеоз дизайна и интеллекта.
  
  Титан. Самый мощный суперкомпьютер в мире.
  
  Полдюжины инженеров проводили последнюю проверку оборудования. Все были одеты в толстовки или флис. На одном была пуховая парка. Температура на улице приближалась к 100 №. Внутри было холодно до 58№.
  
  "А, Йен, добро пожаловать", - сказал Дев Патель, главный программист проекта Titan, спеша к нему. "Можем мы купить тебе джемпер?"
  
  "Я в порядке", - сказал Йен. "Мы все подключены?"
  
  "Все согласно вашим инструкциям". Патель положил руку на Титана. Он был невысоким и кругленьким, уроженцем Мадраса, который пришел в ONE через IIT, Caltech и Национальную лабораторию Оук-Ридж. "Мы подключили двести компьютеров для сегодняшнего теста. Наша площадь составляет около четырех тысяч квадратных футов ".
  
  "Двести? Этого достаточно?"
  
  "Боже милостивый, да". Патель откинул прядь седеющих волос, упавшую ему на лоб, выглядя при этом не более чем стареющим школьником. "И еще кое-что".
  
  Йен похлопал его по спине. Удачным ходом Джона Мерривезера было объединение графических процессоров (GPU) с обычными центральными процессорами (CPU) для создания гибрида, который был одновременно более энергоэффективным, чем что-либо до него, и способным на порядок увеличить вычислительную мощность. Titan использовала 25 000 16-ядерных процессоров AMD Opteron и 25 000 графических процессоров Nvidia Tesla. "Память?"
  
  "Семьсот десять терабайт, - сказал Патель, - с сорока петабайтами памяти на жестком диске".
  
  Семьсот десять терабайт были эквивалентом всего текста, найденного в стопке книг, идущих от земли до Луны. "И что это дает нам?"
  
  "Теоретическая максимальная производительность приближается к десяти эксафлопсам - около двадцати тысяч триллионов вычислений в секунду - плюс-минус".
  
  "Это значит, что мы лучшие, верно?"
  
  "Больше никого нет даже близко".
  
  Йен сказал через плечо. "Займись пиаром. Я хочу, чтобы эта информация была доступна всем в Сети через минуту после завершения теста ". Он положил руку на плечо Пателя и повел его в уединенный уголок. "Она готова?"
  
  "Я выполню свою часть сделки, если ты выполнишь свою".
  
  Конец Иэна означал, что новая система охлаждения функционировала так, как рекламировалось. Конец Пателя означал доведение Titan до максимума, получение от него всех двадцати тысяч триллионов операций в секунду. Пришло время еще раз подтолкнуть иглу к красной черте. "Тогда ладно. Давайте зажжем эту крошку ".
  
  Глаза Пателя излучали возбуждение. Он повернулся к инженерам и поднял руки. "Зажги этого малыша".
  
  Инженеры вернулись на свои рабочие места за стеклянной стеной и надели на уши наушники с шумоподавлением. Окружающий гул, который Йен заметил с момента входа в лабораторию, стал громче. Из машин доносился металлический щелкающий звук, частота и громкость которого увеличивались с каждой секундой, как будто сотни стальных костяшек домино снова и снова перемешивались.
  
  "Вы бы предпочли посмотреть демонстрацию в другой манере?" - спросил Патель.
  
  "Эверест?" Йен изо всех сил сдерживался, чтобы не зажать уши руками.
  
  "Да", - крикнул Патель.
  
  Мужчины прошли по коридору в комнату поменьше и потише. Комната была пуста, за исключением одной стены, полностью сделанной из темного полупрозрачного стекла. Это был Everest, "исследовательская среда визуализации для науки и техники", стереоскопическая стена с разрешением тридцать семь мегапикселей, состоящая из восемнадцати отдельных мониторов.
  
  Для проверки максимальных эксплуатационных возможностей Titan были выбраны три кода vanguard. S3D смоделировал молекулярную физику горения в попытке уменьшить углеродный след ископаемого топлива. WL-LSMS моделировала взаимодействие между электронами и атомами в магнитных материалах. И CAM-SE моделировал конкретные сценарии изменения климата и был разработан для циклического изменения погоды за пять лет за один день вычислительного времени.
  
  "Мы запускаем CAM-SE", - сказал Патель. "С таким же успехом мы могли бы выяснить, будет ли земля существовать здесь через пятьдесят лет".
  
  "С таким же успехом можно". Честно говоря, Йена больше интересовало, будет ли Титан в рабочем состоянии через пятьдесят минут или это будет пылающая груда кремния. Он скрестил руки на груди и повернулся лицом к стене из черного стекла. По всей длине стены тянулись шесть близко расположенных горизонтальных линий: красная, желтая, оранжевая, зеленая, синяя и фиолетовая.
  
  Свет в комнате потускнел.
  
  В верхнем левом углу высветиласьначатая первая фаза. Титан начал свою работу.
  
  Под ним отображалась внутренняя температура суперкомпьютера: 75 № по Фаренгейту.
  
  Линии на стеклянной стене начали извиваться, переплетаться, танцевать друг с другом, как будто их беспокоил слабый ток. Индикатор температуры подскочил до 80 №, затем до 85 №. Движения линий становились все более неистовыми, каждая из них жила своей собственной жизнью, колеблясь в синусоидальных и косинусоидальных волнах. Строки были наглядным проявлением вычислений Titan, когда машина прокладывала себе путь к сложному коду, анализируя миллиарды возможных климатических моделей. Там было уже не просто шесть строк, а двадцать, затем тридцать, а затем их было так много, что невозможно было сосчитать, радуга переливающихся цветов.
  
  Тем временем температура продолжала повышаться.
  
  Раздался звонок.
  
  Наступила вторая фаза.
  
  Titan работал быстрее.
  
  По команде линии вырвались из своих двумерных рамок и прыгнули в комнату. Йен и Патель были окружены морем разноцветных, колеблющихся волновых функций, купающихся в океане неонового света.
  
  120№
  
  150№
  
  Машина нагревалась слишком быстро.
  
  Йен ничего не сказал. Говорить означало кричать. Он искоса взглянул на Пателя. Программист больше не был похож на восторженного школьника. В затемненной комнате, его круглое приятное лицо, освещенное бешено вращающимися лампочками, он выглядел как обреченный заключенный, ожидающий страшного приговора.
  
  170№
  
  180№
  
  Йен напевал себе под нос, непроизвольно моргая каждый раз, когда число увеличивалось. Если внутренняя температура Титана превысит 200 № в течение тридцати секунд, суперкомпьютер отключится сам. Никакой встречи в Форт-Миде не было бы. Гигантский массив в штате Юта будет демонтирован и отправлен обратно для ремонта. Для доработки конструкции охлаждения потребуются месяцы.
  
  Несмотря на свое беспокойство, Йен чувствовал себя вне себя, частью какого-то большего плана: разума, Вселенной, он не знал, как это назвать. Возможно, прогресс. Первые компьютеры использовали перфокарты для подсчета результатов выборов. Затем появились транзисторы, кремниевые пластины и микрочипы. Новейшими были наночипы, чипы толщиной с человеческий волос, настолько маленькие, что их нужно было рассматривать в электронный микроскоп. Сегодня смартфон, продаваемый в розницу за 99 долларов, обладал вычислительной мощностью, необходимой для запуска Apollo 11 и высадки двух человек на поверхность Луны.
  
  Титан обладал в миллиард раз большей мощью.
  
  Бог в машине .
  
  Бог в машине.
  
  Эверест светился синим.
  
  Звонок прозвучал снова. Ужасающий шум нарастал.
  
  Наступила третья фаза.
  
  Titan достиг максимальной скорости. За одну секунду он выполнил столько вычислений, сколько первый мэйнфрейм был способен выполнить за целую неделю.
  
  200№
  
  "Прекратите это", - крикнул Патель. "Мы собираемся сгореть".
  
  "Подожди", - сказал Йен.
  
  Это было все или ничего. Время подтолкнуть иглу к красному.
  
  Прошло десять секунд. Пятнадцать.
  
  "Йен...пожалуйста. Прекрати это ".
  
  "Еще секунда".
  
  "Ты должен!"
  
  И затем произошло нечто замечательное.
  
  190№
  
  Температура снизилась.
  
  180№
  
  И снова уменьшилось.
  
  Патель схватил Йена за руку. Йен стоял неподвижно, не протестуя. Панель из синей стала красной. Патель начал смеяться. "Это работает", - сказал он, хотя его слова было невозможно расслышать из-за грохота.
  
  Йен кивнул, ничего не сказав. Его беспокойство исчезло. К нему вернулось спокойствие. И его уверенность, возможно, даже большая, чем раньше.
  
  "Конечно, это работает", - хотел сказать он. Он сам это придумал.
  
  
  13
  
  
  За короткое время, проведенное в Остине, Джо выбрал Threadgill's на Норт-Ламар в качестве своего дома вдали от дома. Ресторан был местной достопримечательностью, построенной внутри корпуса старой станции технического обслуживания и украшенной причудливой краской и неоновыми огнями. Мэри пожалела, что предложила встретиться там, как только слова слетели с ее губ, но Дон Беннетт согласился так быстро, что у нее не было времени передумать.
  
  Она обнаружила Беннетта, ожидающего внутри, одетого в костюм-тройку, чопорного, как всегда, сидящего за одной из кабинок и играющего с музыкальным автоматом, который украшал стол. "Что мы слушаем?" - спросила она, опускаясь на кожаную банкетку.
  
  "Элвис". Беннет опустил четвертак в щель и нажал кнопку. Элвис Пресли начал петь "Hound Dog". "Хочешь есть?"
  
  "У тебя есть время?" сказала Мэри, удивленная. "Я подумал, что тебе нужно будет съездить на место преступления".
  
  "Это закрыто".
  
  "Так ты выяснил, что произошло?"
  
  "Я уже говорил тебе".
  
  "Прошлой ночью ты не казался таким уверенным".
  
  Беннет уставился на нее, но ничего не сказал. Похоже, он порезался, когда брился.
  
  "Информатор застрелил Джо, и Джо застрелил его перед смертью", - сказала она. "Ты придерживаешься этой истории?"
  
  "Таковы факты".
  
  Мэри на мгновение забыла об этом. Подошел официант и вручил им меню. Мэри отложила свою. Ассортимент Threadgill сократился - домашняя кухня: жареный цыпленок, сом, листовая капуста. Они с Джо всегда заказывали одно и то же: жареный стейк из курицы. Она взяла печенье из корзинки и намазала на него ложку медового масла. Больше не имело значения, вписывается ли она в LBD.
  
  Беннет отложил свое меню. "Чем я могу помочь?" он спросил.
  
  "Я бы хотела, чтобы вы взглянули на мой телефон", - сказала Мэри. "Если тебе все еще интересно, то да".
  
  "В этом не будет необходимости", - ответил Беннетт.
  
  "Для тебя или для меня? Я прошу об одолжении."
  
  "Я не могу распространить услуги Бюро на гражданское лицо".
  
  "Я не оставлял сообщения. Это сделал мой муж - за несколько минут до того, как его убили при исполнении служебных обязанностей. Я думал, тебе будет чертовски интересно."
  
  "Мне жаль, Мэри, но Бюро не может тебе помочь".
  
  "Не можешь или не будешь?"
  
  Беннет наклонился ближе. "Мэри, твой муж умер двадцать часов назад. Бюро выражает свои соболезнования. Я рад поговорить с вами о его окончательной оплате, страховке и всех льготах, причитающихся вам и вашей семье. Но это все. А теперь иди домой. Будьте со своими дочерьми. Скорби."
  
  "Ты не рассказываешь мне, что произошло", - сказала Мэри.
  
  "Инцидент закрыт".
  
  Мэри достала из сумочки первую страницу утренней газеты и развернула ее на столе, повернув так, чтобы она была обращена к Беннетту. "Я долго смотрел на это. Я сразу понял, что что-то не так, но мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что именно. Видишь ли, Дон, ты сказал, что информатор сел в машину, и никто из них не вышел. Но смотрите, вот он на земле. Хорошо - я оставлю это в покое. Возможно, вопрос семантики, вы подбираете неправильные слова. Но скажите мне вот что: когда именно информатор застрелил Джо? Это было, когда он уже был снаружи машины? Его первый выстрел промахнулся и вывел из строя лобовое стекло, или он выстрелил снова после того, как Джо застрелил его? Видишь всю эту кровь на простыне у его головы? Я бы сказал, что первый выстрел информатора должен был попасть в Джо, потому что он чертовски уверен, что не стрелял в него после того, как Джо выстрелил ему в голову. Я спрашиваю, потому что вчера в больнице хирург, доктор Александер, сказал, что Джо был застрелен в упор и что пуля повредила его спинной мозг. Информатор и близко не подходит к выстрелу в упор, и Джо не мог нажать на курок, когда в него стреляли. Джо назвал бы это "проблемой хронологии". Итак, расскажи мне еще раз, Дон, что там произошло?"
  
  Беннетт ничего не сказал.
  
  "Я жду", - сказала Мэри.
  
  "Пожалуйста, Мэри".
  
  "Не "пожалуйста" мне." Мэри подтолкнула свой телефон через стол. "Вы боитесь того, что можете услышать?"
  
  Беннет моргнул, его глаза удерживали ее взгляд, избегая телефона. "Я могу вам еще чем-нибудь помочь?"
  
  "На самом деле, да. Кто именно звонил в 911? Если бы Джо был совсем один там, в Дриппинг-Спрингс, мне кажется, что никто не нашел бы его в течение нескольких часов. Нет резервной копии, верно? Это то, что ты сказал. Но врачи скорой помощи прибыли туда через двадцать минут после того, как в него стреляли."
  
  "Расследование закрыто".
  
  "Может быть, твою".
  
  Беннетт поднялся из-за столика. "Мы закончили здесь?"
  
  "Нет", - сказала Мэри. "Ни в коем случае".
  
  
  14
  
  
  Дон Беннетт, сорока восьми лет, двадцатичетырехлетний ветеран Федерального бюро расследований, специальный агент, отвечающий за резидентуру в Остине, бывший санитар военно-морского флота, обладатель Бронзовой звезды, ветеран первой войны в Персидском заливе, ярый фанат "Ковбоев", поклонник Элвиса Пресли и отец пятерых детей, стоял под палящим солнцем, прижимая телефон к уху, спрашивая себя, что он собирается сказать.
  
  Было несколько минут второго пополудни, и Беннет был пьян. Он подождал, пока Мэри Грант отъедет со стоянки, затем вернулся в ресторан, заказал Джек со льдом и выпил его одним глотком. Затем он сделал это снова. Алкоголь мало помог успокоить его разум. Вопросы Мэри Грант были его собственными, хотя и сформулированными более грубо. Он обладал информацией, которой не было у нее. У него были ответы на ее вопросы. Некоторые ... не все ... но достаточно, чтобы обеспокоить его послушное "я".
  
  Беннет посмотрел на небо. Все было белым от жары, солнце было ослепительной абстракцией. Он снова задал себе вопрос, вопрос, который, как он знал, задал бы его учитель, и у него был ответ. Беннетт считал себя тонким знатоком людей. Он узнал бойца, когда увидел его. Мусорщик. Мэри Грант была из тех людей, которые делали что-то только потому, что вы сказали ей, что она не может, из тех, кто продолжал бы, даже если бы это причинило вред ей самой. Это был не тот ответ, которого он желал, но это была правда.
  
  Телефон зазвонил в третий раз.
  
  Беннетт тоже был бойцом, напомнил он себе. Мусорщик. Он справлялся с ситуациями, которые не удавались его собратьям. Тем не менее, были правила, и правилам нужно было следовать. Он верил в субординацию и в повиновение вышестоящим. Он построил свою жизнь на том, чтобы делать то, что ему говорили. Это была успешная жизнь. Счастливая жизнь. Не было причин меняться сейчас.
  
  "Да, Дон", - ответил его хозяин.
  
  "Она задает вопросы".
  
  "Ты не смог убедить ее в обратном?"
  
  "Она не верит официальной версии. Он позвонил ей перед инцидентом. Очевидно, он знал, что что-то происходит ".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Я не уверен. Он оставил ей сообщение, но она удалила его. Она попросила нашей помощи, чтобы вернуть это. Я отказался ".
  
  "Лучше, что мы не знали".
  
  "Да, сэр".
  
  "Ты держал рот на замке?"
  
  "Я сделал".
  
  "Конечно, ты это сделал", - сказал его хозяин. "Ты надежный человек, Дон. Я ценю это ".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Последний вопрос..."
  
  "Сэр?"
  
  "Она будет беспокоить?"
  
  Так оно и было. Вопрос, который он предвидел. Было бы легко солгать. Но Дон Беннетт следовал приказам. Он верил в субординацию.
  
  "Будет ли она продолжать задавать вопросы?" его хозяин повторил.
  
  "Да, сэр. Я верю, что она не остановится, пока не узнает правду ".
  
  Последовала продолжительная пауза. Беннетт мог чувствовать беспокойство своего хозяина, и оно быстро стало его собственным. "Сэр?" - спросил Беннетт.
  
  "Это все, Дон. Возьми отгул на остаток дня. Увидеть семью. Считайте это приказом ".
  
  Беннетт повесил трубку.
  
  Была правда и была честь. Он никогда не видел, чтобы они воевали друг с другом.
  
  
  15
  
  
  Это сработало .
  
  Йен стоял в центре своего кабинета, чувствуя, как на лбу высыхает пот. Его нервы к счастью успокоились. Его сердце перестало отбивать квикстеп. Какофонический грохот Titan был далеким воспоминанием.
  
  "Это сработало".
  
  Он повертел слова во рту, как конфету. Максимальная внутренняя температура, зафиксированная на пике безумных, божественно упорядоченных вычислений Titan - когда каждый из 50 000 процессоров и графических процессоров машины был доведен до предела, напрягаясь для решения одного из самых сложных уравнений в мире, и в ответ генерировал свою собственную "киберпотень" в виде излучаемого тепла - составила 206 № по Фаренгейту, что на пятьдесят градусов ниже, чем было измерено ранее.
  
  Йен подошел к своему столу и сел в свое кресло. Он сидел торжественно, понимая, что происходит.
  
  Это сработало .
  
  Два слова, которые открыли будущее ... и, возможно, откроют прошлое .
  
  По громкой связи раздался голос его помощника. "Мистер Бриггс хочет вас видеть. Вам звонили мистер Рорк из Нью-Йорка и мисс Таггарт из Голливуда. Тебе нужно уйти через пятнадцать минут, чтобы успеть на встречу в центре города."
  
  "Я перезвоню, как только буду в пути. Скажи Бриггсу, чтобы он дал мне пять минут ".
  
  Бриггс мог подождать. Сначала Йену нужно было поделиться новостями о своем триумфе.
  
  Он медленно повернул кресло и посмотрел на сумку в углу своего кабинета.
  
  Это была черная сумка, старая, поношенная, кожа помята и поцарапана, но все еще прочная. Сумка, созданная на века, но тогда такой была и Британская империя. Чехол был надежно закреплен ремешком и замком. Над замком сусальным золотом были выбиты инициалы PSP. Они нашли сумку на парковке рядом с машиной его отца.
  
  После всех этих лет, подумал он, после бесконечных запросов, бесплодных зацепок, после изучения одной темной тропинки за другой, все безрезультатно, просто, может быть, был шанс.
  
  Его глаза поднялись, уловив тень. Рядом с сумкой стоял мужчина. Он был высоким и подтянутым, одетым в темно-синий костюм в меловую полоску, бордовый галстук с идеальной ямочкой на щеках, туфли на шнуровке, начищенные до царственного блеска. "Лондонский лоббист. Только лучшее, верно, сынок?"
  
  Черные волосы Питера Принса были коротко подстрижены, разделены безукоризненным пробором слева и сияли бриллиантином. Он был джентльменом, на вид. Человек, наделенный властью. Он не был человеком, который однажды утром вышел из своего дома и исчез без следа. Он был не из тех, кто оставляет свою сумку рядом с машиной.
  
  "Это сработало", - с гордостью сказал Йен своему отцу. "Я это исправил".
  
  Питер Принс опустил взгляд. Его глаза сузились, осматривая комнату.
  
  Йен поднял руку в приветствии. Улыбка тронула уголки его рта. "Папа... сюда..."
  
  "Пять минут, черт возьми!"
  
  Йен развернулся обратно к двери, когда Питер Бриггс ворвался в офис.
  
  "Значит, ты собираешься заставить меня ждать весь день?" Сказал Бриггс. "Думаешь, я пришел просто посплетничать? Я тоже знаю, как пользоваться телефоном. Не все из нас идиоты, которые не знают, что такое Эверест. Боже!"
  
  "Что это?" Спросил Йен.
  
  "Срочно". Бриггс сел на стул для гостей, щелкнув пальцами в воздухе. "Вы все здесь? Это требует вашего внимания. Семафор."
  
  Йен оглянулся через плечо. Его отца не стало. Там была только черная сумка сама по себе в углу. "А как насчет семафора? "Привязан", - сказал ты. "Оставь это в банке". &# 8201;"
  
  "Жена. Она задает вопросы ".
  
  "Извините меня. "Жена"? Что вы имеете в виду?"
  
  "Жена агента. Миссис Джозеф Грант. Она просто помешана на своем чепце ".
  
  Упоминание о жене погибшего агента было как окатило холодной водой. "Как так?" - спросил Йен, его внимание было приковано непосредственно к Бриггсу.
  
  "Она не верит, что ее муж мог быть убит информатором. Утверждает, что в рассказе ФБР есть несоответствия. Хочет знать, что к чему." Бриггс взял пригоршню миндальных орешков из миски на столе, отправляя их в рот по одному. "Ты знаешь этот тип. Любопытный. Не знает, когда достаточно хорошо оставить в покое."
  
  "Есть ли?"
  
  "Несоответствия?" Бриггс пожал плечами. "Не знаю. Не имеет значения. Это вызов. Должно быть, он что-то ей сказал ".
  
  "Насколько я помню, нет". Йен прослушал сообщение Джозефа Гранта несколько раз и был уверен, что он ничего не упоминал о Semaphore или ONE. "В любом случае, я стер это с ее телефона. Никаких доказательств нет ".
  
  "Она женщина. Ей не нужны доказательства. У нее есть интуиция ".
  
  "А все остальное ... кроме женщины?"
  
  "Связан".
  
  Йен отвел взгляд. Он начинал презирать этот термин. "Мы не можем позволить себе никаких проблем. Ничего, что могло бы поставить ситуацию под угрозу ".
  
  "Я понимаю", - сказал Питер Бриггс.
  
  "Я знаю, что ты это делаешь", - сказал Йен. "Значит, дело только в женщине?"
  
  Бриггс кивнул.
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Мэри Грант".
  
  "Ее полное имя".
  
  "Мэри Маргарет Олмстед Грант".
  
  Йен записал это имя в свой гроссбух. "Тогда продолжай. Но это легко сделать. Ничего деспотичного. Первый уровень, и все. Мы не хотим поднимать шумиху." Йен встал, давая понять, что встреча окончена. "Она все равно ничего не может найти. Это "закрыто", верно?" Он пристально посмотрел на Питера Бриггса.
  
  "Положи это в банк".
  
  -
  
  Йен уставился на имя в бухгалтерской книге.
  
  Мэри Маргарет Олмстед Грант .
  
  Он знал, каково это - потерять любимого человека при загадочных обстоятельствах. Он знал о силе вопросов без ответов. Он знал о любопытстве, перерастающем в одержимость. Он также знал, что лучше не принимать кого-либо как должное. Даже не обычная домохозяйка.
  
  Йен позвонил своей помощнице и попросил ее сдвинуть его расписание на пятнадцать минут. Он ввел имя Мэри Грант в строку поиска и получил три запроса: Facebook, реестр недвижимости Остина и учетная запись Shutterfly.
  
  Учетная запись Facebook была зарегистрирована под именем Мэри Олмстед Грант, личная информация была доступна ее друзьям. Тем не менее, начало было многообещающим. Там была фотография тропического пляжа, двух детей, гуляющих у кромки воды. Он предположил, что это было где-то в южной Мексике, Коста-Рике, на Филиппинах или в Таиланде. Фотография женщины, которую он принял за Мэри Грант, была вставлена в пейзаж. Это была странная фотография, показывающая только половину лица женщины, намеренно обрезанная, чтобы скрыть ее личность. Тем не менее, он мог видеть, что она была блондинкой, симпатичной и жизнерадостной. Ее глаза были прикованы к камере.
  
  Она указала свою работу как "инженер по домашнему хозяйству". Она училась в Джорджтауне. Она жила в Остине. Ей нравились Стиви Рэй Вон, "Холодная игра" и Альфред Брендель. Ей также понравилось Американское общество по борьбе с раком, Детская больница Сакраменто и Гонка Сьюзан Г. Комен за лекарство. У нее было сорок три друга.
  
  Опять же, немного, но начало есть.
  
  Скрытная женщина, гордящаяся своим воспитанием, не желающая терять свою девичью фамилию и все, что она для нее значила. Интеллигентная женщина с образованием. Женщина, которая путешествовала по миру. Женщина, которую когда-то в жизни коснулся рак, либо ее собственный, либо члена семьи. Женщина, которая ценила свое уединение и которой было неудобно делиться личной информацией с незнакомцами. Женщина, которая тщательно выбирала своих друзей.
  
  Беспокойство Йена росло. Он почувствовал, что это грозная женщина.
  
  Он просмотрел вчерашний рабочий журнал, чтобы найти номер, по которому Джозеф Грант звонил за несколько минут до своей смерти. Он отметил, что Мэри Грант в настоящее время не является клиентом ONE Mobile. (Это не помешало ему использовать оборудование конкурирующего оператора, чтобы получить доступ к ее телефону. Трафик между операторами беспроводной связи требовал сотрудничества на самых тонких технологических уровнях. У него был почти неограниченный доступ к серверам, маршрутизаторам и ретрансляционным станциям его конкурентов.) У ONE Mobile была значительная доля рынка в Сакраменто. Возможно, она была клиентом и сменила перевозчика по прибытии в Остин.
  
  Он вошел в базу данных ONE Mobile в Сакраменто и ввел ее имя.
  
  Бинго. На самом деле Мэри Грант была клиентом ONE Mobile во время своего проживания в Сакраменто.
  
  Он извлек обычную информацию: дату рождения, домашний адрес, банковские реквизиты (Мэри Грант была клиентом автоплатежа) и номер социального страхования. Он улыбнулся про себя. Эта последняя информация была решающей. Номер социального страхования человека был отмычкой, которая могла открыть сокровищницы личных, часто конфиденциальных данных.
  
  Он продолжал еще несколько минут, загружая телефонные записи за предыдущий двухлетний период. Копнув глубже, он нашел запись пароля ее голосовой почты: 71700. Он предположил, что это была либо годовщина, либо дата рождения члена семьи, скорее всего, одного из ее детей.
  
  В результате взлома Shutterfly были получены только две фотографии, но для Йена они были важны. На обоих изображены две девушки, сидящие вместе. Одна была темноволосой и с оливковой кожей, другая светлой и болезненно бледной. Дочери Мэри Грант.
  
  Реестр недвижимости показал, что мистер и миссис Джозеф Грант приобрели дом на Пикфэр Драйв на северо-западе Остина девяностом днями ранее по цене 425 000 долларов.
  
  Вся эта информация должна была храниться отдельно. Сейчас ничего полезного, но это может пригодиться позже. Он сохранил страницы в новую папку в своем аккаунте ONE Platinum, прежде чем позвонить в отдел расследований.
  
  "Это Йен. У меня есть для тебя номер социального страхования. Дайте мне полную оценку. И сделайте это приоритетом ".
  
  
  16
  
  
  "Мистер Бриггс", - позвал охранник. "Ваш значок".
  
  Питер Бриггс пронесся мимо домика привратника в Брейзноузе и направился к лифтам. Он был сыт по горло. Это было единственное, что можно было вынести, болтаясь вокруг группы взрослых мужчин, которые сексуально возбудились, разговаривая о петафлопсах, жестких дисках и графических процессорах. Он был уверен, что Патель щеголял деревяшками, когда задевал Титана.
  
  Бриггс вышел на третьем этаже и направился в операционную. Дюжина мужчин сидела за столами, расположенными по периметру офиса. Никому из них было наплевать на петафлопсы, жесткие диски или графические процессоры. Бриггс был уверен в этом.
  
  "Пожар в К.Л. под контролем?" - спросил он.
  
  "Повреждение локализовано в зоне хранения чипов".
  
  "Завод снова в строю?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Выдающийся".
  
  Обеспечение безопасности для ОДНОГО было работой двадцать четыре часа в сутки. Под началом Бриггса была тысяча сотрудников, охранявших офисы и производственные мощности корпорации в двадцати странах по всему миру. Его обязанности были разбиты на три области: физические установки и производство, кибербезопасность и личная защита.
  
  Кибербезопасность доставляла ему самую большую головную боль в эти дни. ЧЬИ-то серверы подвергались атакам хакеров днем и ночью. Большинство из них прибыли из Китая или Восточной Европы. Китайские атаки исходили от военного подразделения, обвиняемого в получении секретов промышленного шпионажа от западных компаний. Атаки в Восточной Европе произошли из Болгарии и Румынии, это работа организованных преступников, нанятых небольшими технологическими компаниями для кражи ЧЬИХ-ЛИБО исследований и разработок. Из этих двух ОДИН защищался от более чем пяти тысяч атак в день.
  
  По своей привычке, войдя в оперативную комнату, он проверил электронную карту мира, на которой отображалось местоположение высших руководителей компании.
  
  Сегодня он отметил, что десять человек были в Остине, четыре в Пало-Альто, два в Мумбаи, два в Гуандуне, один в Берлине и один в Непале.
  
  "Готовьте самолет до Вашингтона", - сказал он Тревелу. "Вечеринка из пяти человек плюс команда. Мы вылетаем на рассвете. Босс хочет фрица. Скажи ей, чтобы она была в аэропорту в пять утра и убедилась, что у нее есть пакет с лекарствами ".
  
  Тревел поднял глаза. "Пакет с чем?"
  
  Бриггс похлопал его по плечу, довольный тем, что находится в компании человека с почти таким же ограниченным словарным запасом, как у него. "Не бери в голову, парень. Просто позвони Катарине и организуй самолет ".
  
  "Да, сэр".
  
  На карте появился новый символ, которого Бриггс не видел тем утром. Символом был силуэт реактивного самолета, и он появлялся всякий раз, когда руководители компании находились в пути или должны были отправиться в рейс. Он коснулся самолета, и на экране появилась информация о его рейсе.
  
  
  ONE 7 / N415GB
  
  СТАТЬЯ 7.31 .
  
  07:00-19:00 по восточному времени .
  
  
  ОДИН 7 был бизнес-джетом Boeing с бортовым номером N415GB, вылетевшим из Иерусалима в 07.00 по местному времени и прибывшим в Остин завтра вечером в 19.00.
  
  Израильтяне приближались.
  
  Бриггс не мог не почувствовать, как участился его пульс. Йен был прав. Они не могли позволить себе больше никаких промахов. Не сейчас, когда Titan запущен. Не с израильтянами на подходе.
  
  Бриггс продолжил путь в свой кабинет. Сначала был ONEscape, браузер, затем появилось программное обеспечение, а за ним и аппаратное обеспечение: серверы, маршрутизаторы, коммутаторы - машины, составляющие основу Интернета, - затем ONE Mobile, оператор беспроводной телефонной связи, а теперь, всего несколько месяцев назад, Allied Artists, крупнейшая в стране киностудия кино и телевидения.
  
  Но все это было лишь прелюдией для израильтян. Йен называл их своей преторианской гвардией и говорил о "новом Иерусалиме". Бриггс знал, что лучше не спрашивать о новом мессии.
  
  Он сел за свой стол и открыл отчет от своего контакта в ФБР. Семафор . Это был случай, который не хотел умирать.
  
  "Будь осторожен", - сказал Йен. "Ничего деспотичного".
  
  Но Бриггс не добился того, чего добился, действуя легко. Он нажал кнопку быстрого набора для пожарных.
  
  "Мне нужна команда, которая проведет для меня небольшую разведывательную работу. Работа на местном уровне".
  
  "Уровень?"
  
  Уровень первый, или L1, заключался в простом просмотре телефона цели и использовании сети.
  
  В L2 добавлено беспроводное наблюдение, плюс наблюдение за объектом в течение определенных ежедневных интервалов.
  
  L3 сводился к поиску цифровых полостей - все вышеперечисленное плюс круглосуточное наблюдение и проникновение в дом или офис цели с целью установки вредоносного ПО для получения полного оперативного контроля над всеми цифровыми системами цели: планшетами, ноутбуками, настольными компьютерами, мэйнфреймами и устройствами мобильной связи.
  
  "L2", - сказал он.
  
  "Как скоро вы хотите начать работу?"
  
  "Немедленно".
  
  "Есть кто-нибудь на примете?"
  
  В конце концов, только одной команде он мог доверить эту работу.
  
  "Приведи мне Шанкса и Крота".
  
  
  17
  
  
  Время показа .
  
  Танк Поттер припарковался за офисной стоянкой и проверил свой внешний вид в зеркале. Волосы только что вымыты. Глаза слегка покраснели. Рубашка чистая и выглаженная. В целом, не так уж плохо после двенадцати часов в тесноте.
  
  Он полез в сумку на сиденье рядом с собой за коробкой пластырей. Его рука дрожала, когда он доставал один из них из коробки, и дрожала еще сильнее, когда он пытался снять упаковку.
  
  Требуется подкрепление.
  
  Он отбросил бинт и полез под сиденье за подпоркой, опустив голову под приборную панель, чтобы глотнуть текилы. Его рука была твердой, как скала, когда он снял обертку и приклеил пластырь ко лбу.
  
  "Спасибо, Джей Си". Хосе Куэрво, не другой парень.
  
  С минуту он смотрел на штаб-квартиру государственного деятеля. Тридцать дней, и все это стало историей. Это не стало неожиданностью. Каждая газета в стране сокращала своих сотрудников, а он не был лауреатом Пулитцеровской премии. Несмотря на это, он думал, что так будет проще.
  
  Последний помощник, чтобы успокоить нервы, и он был готов уйти.
  
  Он спрятал бутылку, затем порылся в отделении для перчаток в поисках своих таблеток Altoids, отсчитал пять и отправил их в рот. Подкрепившись, он выбрался наружу, чувствуя себя способным, спокойным и лишь слегка похмельным.
  
  -
  
  "Поттер!"
  
  Аль Солетано стоял перед своим застекленным кабинетом в центре отдела новостей, уперев руки в бедра, его лицо покраснело чуть больше цвета пожарной машины. Танк приветственно поднял руку, когда шел по главному проходу. В редакции было море пустых кабинок. Зона чумы, подумал он, входя в кабинет Солетано.
  
  "Сядь".
  
  "Я в порядке".
  
  "Я сказал сидеть".
  
  Танк сел в кресло для посетителей.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Солетано был невысоким, с животом, тонзурой черных волос и голосом, который можно было услышать во всех шести соседних округах.
  
  "Неплохо, учитывая все обстоятельства".
  
  "Твоя голова?"
  
  "Это больно, но со мной все будет в порядке". Танк поговорил с Солетано, как только его выпустили из камеры предварительного заключения. У него была готова история. Он попал в аварию, ударился головой и провел ночь в отделении неотложной помощи.
  
  "Вам не обязательно торопиться, чтобы нанести какой-то ущерб".
  
  Танк осторожно дотронулся до своей повязки. "Ты можешь сказать это снова".
  
  "Послушай, приятель, сделай мне одолжение. Передай мне мой стакан воды, будь добр. Я хочу пить ".
  
  Танк посмотрел направо, где на углу стола стоял стакан с водой. Стакан был полон до краев. Он оглянулся на Солетано, прислонившегося к стене, не прилагая ни малейших усилий. Танк сжал кулак, затем поднял стакан. Вода пролилась на стол Солетано. Он поставил стакан на стол.
  
  "Я жду".
  
  Танк уставился на свою руку, желая, чтобы она перестала дрожать. Встав, он взял стакан и подошел к своему редактору. На полпути судорога сотрясла его руку, и вода выплеснулась на пол.
  
  "И это после того, как кто-то фыркнул на парковке", - сказал Солетано. "Кстати, где тебя ударили? Я не видел никаких вмятин - или, по крайней мере, новых."
  
  Танк ничего не сказал.
  
  Солетано подошел к нему и сорвал повязку с его лба. "Я слышал, ты встретил одного из моих друзей прошлой ночью. Лэнс Берроуз. Молодой парень. Детектив." Он обошел свой стол и взял листок бумаги. "Отчет о вашем аресте", - сказал он в качестве объяснения. "Ты просрал целых тридцать четыре десятых. Это в четыре раза превышает установленный законом предел. Я должен быть честен, Танк. Бог свидетель, я люблю завязать с кем-нибудь не меньше, чем любой другой парень, но тридцать четвертый пункт ... Выпивки достаточно, чтобы вырубить Годзиллу."
  
  "Это были напряженные несколько дней".
  
  "И ночи. Федеральный агент убит на нашем заднем дворе, и я покупаю историю у стрингера из Далласа. Это смущает ".
  
  "По крайней мере, у вас будет практика, когда иски завершат сделку", - сказал Танк.
  
  Иски были от частных инвесторов с Уолл-стрит, которые весь прошлый месяц носились по заведению, придумывая способы сократить расходы.
  
  Солетано не заглотил наживку. Он стоял, скрестив руки на груди, качая головой. "Раньше ты был приличным журналистом".
  
  Тон сильно задел Танка. Он был намного лучше, чем это.
  
  "Сегодня днем состоится еще одна конференция", - сказал он. "Я буду там. Вы читали релиз? Беннетт ставит нам преграду. Как только мы выясним личность информатора, у нас будет прямой доступ к тому, чем занимались федералы. Я имею в виду, Капающие источники, ради всего святого. Это тебе о чем-то говорит?"
  
  "Может быть, осведомитель из Дриппинг Спрингс?"
  
  "Это говорит мне о том, что это довольно серьезное дело, если они встречаются со своим СНГ за двадцать пять миль, чтобы убедиться, что их не видят". Несмотря на кондиционер, он начал потеть. "Вы знаете, сколько агентов ФБР было убито при исполнении служебных обязанностей за последние двадцать лет?"
  
  "Четыре".
  
  "Да, четыре. Не так много. У этого есть ноги. Я чувствую, что здесь что-то есть. Позволь мне начать с этого." Он застенчиво улыбнулся. "Каждый получает водительское удостоверение. Это не имеет большого значения ".
  
  "Ты опоздал на день и у тебя не хватает доллара, приятель. Я сказал тебе прочитать это письмо ".
  
  "Один водитель за рулем. Давай. Это мелкое правонарушение".
  
  Солетано ткнул пальцем в протокол ареста. "Вы забыли упомянуть, что это ваше второе нарушение. Два кражи за десять лет. Это делает это правонарушением класса А. Обязательное приостановление действия лицензии на один год. Штраф до десяти тысяч. Того, что вы сделали, более чем достаточно для законного увольнения ".
  
  "Ты меня увольняешь?"
  
  "Ты сам себя уволил. Вы видели эти костюмы здесь. Они получают шанс снять сотню тысяч со своих обязательств, они собираются ухватиться за это ".
  
  Танк развел руками. Его выходное пособие давало ему месячную зарплату за каждый год, который он проработал в газете. Общая сумма составила чуть более 100 000 долларов.
  
  "Позволь мне выслушать эту историю, Эл. Я докажу вам, что я тот же репортер, каким был раньше ".
  
  "Какая история?" - спросил Солетано. "Только потому, что Бюро не разглашает имя информатора, не означает, что есть история. Они, вероятно, ждут день или два, чтобы разоблачить своих уток, проинформировать семью парня, а затем обнародуют это. Это не Уэйко и не Руби Ридж. На краю радуги нет Пулитцеровской премии. Это просто случай, когда агент совершает глупую ошибку ".
  
  "Я не так уверен ..."
  
  "Да", - сказал Солетано. "Нет никакой истории. С тебя хватит. Ты просрал тридцать четыре очка. Ты не какой-нибудь симпатичный пьяница, впервые напившийся. Ты монстр. Ты что, не понимаешь? Пункт тридцать четыре . Я удивлен, что ты не воспламенился спонтанно. Я не могу допустить, чтобы репортер разъезжал пьяным по всему городу. Слово "ответственность" вам что-нибудь говорит?" Солетано открыл дверь и жестом велел Танку выйти. "Убирайся отсюда. Уходи. Обратитесь за помощью. Ты больной человек ".
  
  -
  
  Танк вернулся к своей машине, руки в карманах, руки жесткие, как шомполы, чтобы убедиться, что он стоит прямо на случай, если Солетано наблюдает. Он открыл дверь и скользнул за руль. Весь дух покинул его, и он положил голову на руль.
  
  Его рука опустилась к затылку, и он сделал изрядный глоток. К черту Солетано. Он мог смотреть все, что хотел.
  
  Он уронил бутылку и схватил с пассажирского сиденья номер дневной газеты. Заголовок гласил: "Агент ФБР погиб в перестрелке в Дриппинг Спрингс". Статья имела подпись AP, без указания имени. Будущее печатной журналистики, уныло подумал он.
  
  Ведущий перефразировал пресс-релиз Бюро, и орган не предложил ничего, что указывало бы на какое-либо фактическое сообщение. Никаких предположений о том, над каким делом работал агент, или какой-либо информации о нем, кроме шаблонной информации, никаких цитат от вдовы и, что наиболее важно для Танка, ни слова о личности информатора. Он мог подать это из камеры предварительного заключения.
  
  Танк стукнул кулаком по бардачку и достал конверт со своим именем на нем. Час назад в письме содержалось обещание новой жизни. Сто тысяч долларов прошли долгий путь. После расходов он рассчитывал, что у него будет достаточно денег, чтобы посещать "Педро" пять вечеров в неделю, осенью ездить на охоту в Накогдоуджо, на Рождество съездить на остров Саут-Падре, может быть, даже подстричься время от времени. Это был рецепт роскошной жизни.
  
  Он завел машину и немного поддал газу.
  
  Порядочный журналист .
  
  Слова Солетано затронули что-то глубоко запрятанное. Он не был уверен, была ли это досада или гордость. Как бы то ни было, они раскопали то, что он долгое время подавлял. Он подозревал, что это было честолюбие, которым он когда-то обладал в избытке.
  
  Он поцеловал конверт, затем разорвал его пополам и выбросил обрывки в окно. Будущее, о котором он мечтал, исчезло. Он должен был совершить еще одно.
  
  Он отвинтил крышку с бутылки текилы и поднес бутылку к губам.
  
  Черт возьми, он был крутым журналистом.
  
  Танк отнял бутылку от губ. По какой-то неизвестной причине он тоже выбросил его в окно. Аль Солетано мог бы навести порядок в своем бардаке.
  
  Танк включил передачу и нажал на акселератор. К тому времени, как он выехал со стоянки, он прижимал телефон к уху. Дон Беннетт что-то скрывал, и это что-то было информатором. У Танка все еще был один контакт, который мог бы помочь.
  
  "Офис судмедэксперта Остина".
  
  "Дайте мне Карлоса Канту", - сказал Танк. "Скажи ему, что это срочно".
  
  
  18
  
  
  Мэри стояла в фойе своего дома, и шум кондиционера никак не мог охладить ее пыл. Через сорок минут после расставания с Доном Беннеттом она по-прежнему была возмущена его поведением. Только что он вырывал телефон у нее из рук, а в следующий момент не хотел на него смотреть. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что что-то или кто-то изменил его мнение.
  
  Мэри покачала головой, кляня себя действовать, и прошла на кухню. Она бросила свою сумочку на стойку и достала бутылку воды из холодильника. Ее взгляд остановился на разноцветных банках с энергетическими напитками, аккуратно расставленных в дальнем углу. Джо пьет. Она подумала о том, чтобы выбросить их, затем передумала. Ей нужно было, чтобы он был с ней еще какое-то время.
  
  Зазвонил ее телефон. Номер принадлежал старому другу. Еще один звонок с соболезнованиями. Она переключила это на голосовую почту. У нее были дела поважнее. Нужно было организовать похороны, забронировать авиабилеты, забронировать номера в отеле. Она не могла скорбеть. У нее было слишком много дел. Но перед всем этим кое-что еще потребовало ее внимания.
  
  Если Дон Беннетт не скажет ей, над чем работает Джо, она, черт возьми, сама все узнает.
  
  -
  
  Мэри толкнула дверь в комнату Джесси. "Привет, свитс. Могу я войти?"
  
  Джесси лежала лицом вниз на своей кровати, раскинув руки по краям. "Уходи".
  
  Мэри сделала шаг ближе. Было не время спорить. Между всеми матерями и их дочерьми-подростками было объявлено перемирие. "Мне нужна ваша помощь", - сказала она. "Я ищу свою штатную команду ИТ-специалистов".
  
  Единственным ответом был стон.
  
  Она осторожно вошла в спальню. Одежда валялась на полу. На столе Джесси стоял стакан рутбира, а рядом с ним - обертка от мороженого. Плакаты с изображением лошадей и бойз-бэндов давно исчезли. На одной стене, выполненной в виде литографии, была цитата Джулиана Ассанжа о "желании получить бесплатную информацию", а на другой - уличная реклама DEF CON, съезда хакеров в Лас-Вегасе. Комната, по сути, была полем битвы. Линия фронта между подростками и родителями.
  
  Мэри села на кровать. Она ждала возгласа, команды выйти или просто жалобного "Мама!" Джесси молчала. Прогресс, подумала Мэри. Она провела рукой по спине своей дочери. Пятнадцать лет. Уже выше, чем ее мама. Первенцем Мэри была молодая женщина.
  
  "Это по поводу моего телефона", - продолжила она. "Кажется, я потерял сообщение".
  
  "И что?"
  
  Мэри боролась с рефлексом отдернуть руку. "Это было от твоего отца".
  
  "Когда?"
  
  "Вчера".
  
  Прошло мгновение. Джесси по-прежнему не двигалась. Мэри собрала кусок простыни в кулак. Она дала Джесси время до трех, чтобы та отошла или проявила малейший намек на вежливость.
  
  Раз... два...
  
  Джесси хмыкнула, затем приподнялась на локте. "Отдай это".
  
  Мэри передала ей телефон. "Я подумал, может быть, вы могли бы рассказать мне, как я его потерял или могу ли я его вернуть".
  
  "Возможно". Джесси села и спустила ноги на пол. Она держала телефон обеими руками, низко склонив над ним голову, как священник, благословляющий священный сонм.
  
  "Он позвонил в четыре ноль три", - сказала Мэри. "Но я не проверял сообщение примерно до половины шестого".
  
  "Я вижу это".
  
  Сердце Мэри пропустило удар. "Что за сообщение?"
  
  "Нет", - сказала Джесси. "Звонок".
  
  Мэри подавила свое разочарование. Она мельком взглянула на экран. Строки букв, цифр и символов, столь же чуждых, как клинопись или санскрит. Ее дочь, Шампольон.
  
  "Не здесь", - сказала Джесси.
  
  "Я подумал, может быть, я удалил это по ошибке".
  
  "А затем удалил удаленные сообщения? Это было бы неубедительно ".
  
  "Я этого не делал. Ты можешь проверить..."
  
  "Старые сообщения все еще там", - сказала Джесси. "Я умею читать".
  
  "Я прослушал это один раз дома, а затем перед тем, как отправиться в больницу навестить твоего отца. Я сказала мистеру Беннетту, что получила это и ...
  
  "Почему?" Джесси села прямее, рукой убирая волосы с лица, заправляя пряди за ухо. Впервые она посмотрела прямо на свою мать. Мэри обнаружила, что ее взгляд странно невинен, испуган.
  
  "Я думал, его заинтересует то, что сказал твой отец".
  
  "Что сказал папа?"
  
  "Это не имеет значения. Это касалось его бизнеса ". Мэри перевела дыхание. "И поэтому, когда я вернулся за своим телефоном, сообщения там больше не было".
  
  "Тогда почему ты так стремишься вернуть это?"
  
  Мэри заколебалась, внезапно у нее отвисла челюсть. Как Джесси удалось взять разговор под свой контроль? "Папа сказал, что у него могут быть проблемы. Он сказал, что очень нас всех любит ".
  
  "У него были проблемы? Например, каким образом?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Я не могу полностью вспомнить. Я была расстроена, когда услышала это." Мэри указала на телефон, стремясь избежать опасных ситуаций. "Ты думаешь, ты можешь..."
  
  "Значит, он позвонил, когда я разблокировал твой телефон?"
  
  Мэри кивнула.
  
  "И это было до того, как..." Джесси остановилась. Ее глаза блуждали по комнате, собирая кусочки головоломки. "Так ты говоришь, это была моя вина".
  
  "Нет, милая, конечно, нет. Я просто прошу вашей помощи, чтобы посмотреть, сможем ли мы как-то вернуть сообщение ".
  
  Джесси бросила ей телефон, встала и прошла мимо нее. "Ты пытаешься сказать мне, что если бы я не разблокировал твой телефон, тебе бы позвонили и, возможно, мы смогли бы что-то сделать, чтобы помочь папе".
  
  Мэри Роуз. "Конечно, нет. Ты не имеешь к этому никакого отношения ".
  
  "Неужели? Тогда зачем ты мне об этом рассказываешь?"
  
  "Потому что ФБР мне не поможет. Потому что я не знаю, кого еще спросить ".
  
  "Он мертв. Какое это имеет значение? Папа умер." Джесси бросилась обратно на кровать. "Почему вы рассказали мне о сообщении?"
  
  Мэри села и положила руку ей на плечо. "Джесс, пожалуйста".
  
  Джесси отбросила руку. "Это была не моя вина. Убирайся".
  
  "Джесси".
  
  "Ты меня слышал? Уходи." Джесси зарылась головой в подушку. Рыдание сотрясло ее грудь.
  
  Мэри подошла к двери. Грейс была там, заглядывала, широко раскрыв глаза. Мэри вернулась к кровати и опустилась на колени рядом с Джесси. "Это была не твоя вина", - прошептала она. "Никогда в это не верь".
  
  Из-под подушки вырвался крик. Мольба разбить сердце матери.
  
  "Почему ты рассказала мне, мамочка? Почему?"
  
  
  19
  
  
  Человек по имени Шенкс ехал по Пикфэр драйв. Ближе к вечеру окрестности были полны жизни: дети катались на велосипедах, а матери катали коляски по тротуарам. Никто дважды не взглянул на рабочий фургон, принадлежащий крупнейшему в стране провайдеру телефонной связи и Интернета.
  
  Шанкс припарковался на углу Пикфэр и Локерби, через дорогу от дома жертвы. "Мы здесь", - сказал он.
  
  Из рабочего отсека не пришло ответа. Он посмотрел через плечо на Крота, сидящего за консолью наблюдения, не отрывая глаз от монитора.
  
  Шанкс вылез и подошел к раздвижной двери. Он был большим и мускулистым, его грудные мышцы напрягались под униформой техника. Он постучал рукой по двери, прежде чем открыть ее. "Давайте покончим с этим. На мой вкус, слишком много глаз на улице ".
  
  "Объект внутри, но в данный момент не пользуется своим телефоном. То же самое касается девушек ". Крот не отводил глаз от монитора. Он был маленьким, жилистым и бледным. Если униформа Шенкса была слишком тесной, то его была слишком свободной. Татуировки в виде змей, кинжалов и черепов покрывали каждый дюйм его тонких, долговязых рук.
  
  Шанкс просунул голову внутрь фургона, чтобы взглянуть на монитор. Дюжина девятизначных телефонных номеров заполнила экраны. Это был протокол беспроводного захвата под названием Kingfisher, который работал путем передачи сигналов, имитирующих ближайшую вышку сотовой связи, чтобы отключить все близлежащие мобильные звонки от эфира. "Что это за девушки?" он спросил.
  
  "У нее две дочери. У них тоже есть телефоны ".
  
  Шанкс вышел наружу. Он не спросил, откуда Крот узнал о девушках. "Просто сосредоточься на женщине. Мистер Бриггс сказал, что уровень второй. Не увлекайся."
  
  Крот перевел взгляд на Шанкса. "Ты отдаешь мне приказы?"
  
  Шанкс родился в Кабрини-Грин, недалеко от северной части Чикаго. Он отсидел свой срок в Корпусе, а затем более тяжелые сроки в тюрьме штата Флорида. Он повидал немало жестких типов. Ни у кого не было таких глаз, как у Крота. Черные, как кровь дневной давности, и глубоко запавшие в глазницы. "Просто делай то, что должен, и поехали".
  
  Крот встал со своего места и, выйдя из фургона, схватил свою рабочую сумку. Он подошел к распределительной коробке, бежевой колонне высотой в три фута в нескольких ярдах от угла, и снял пластиковый кожух. С фонариком во рту он просматривал терминалы соединений, двигаясь вниз по написанным от руки адресам, размещенным рядом с каждым. Он сделал паузу, сжимая зубами металл, руки держали обычные инструменты рабочего. Когда-то давно он был лучшим студентом медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. Любимый помощник Негропонте. Теперь он был оператором кабельного телевидения.
  
  Крот остановился на "10602 / Грант" и открутил волоконно-оптический кабель, который доставлял телефонные, телевизионные и интернет-услуги в дом. Свободной рукой он достал из сумки Y-образный кабель и прикрутил его конец к терминалу. Он подсоединил оптоволоконный кабель к одной вилке, а свой черный ящик - к другой, проверил надежность соединений, затем поставил колпак на место.
  
  "Продолжайте идти", - сказал Шенкс, который выступал в роли наблюдателя. "На тебя никто не смотрит".
  
  Крот выбрал поблизости крепкий дуб с хорошим обзором дома цели и прикрепил к коре микрокамеру высокой четкости. Камера была размером не больше пуговицы на рубашке и, замаскированная небольшим количеством замазки, становилась невидимой.
  
  Камера и черный ящик были лишь поверхностными мерами. Камера передавала по беспроводной сети изображения дома высокой четкости в радиусе пяти миль. Ящик фиксировал весь цифровой трафик, поступающий в дом объекта и из него, и передавал его Питеру Бриггсу: стационарный телефон, телевидение, кабельное телевидение, Интернет. В нем записывалось, какие номера набирали жертвы, какие телефонные разговоры они вели, какие веб-сайты они посещали, какие статьи они читали, какие шоу они смотрели на сервисах потокового контента, таких как Netflix, Hulu и Amazon Prime, какие книги они заказывали - вы называете это.
  
  Ни один из них не предоставил детального представления о действиях объекта или, что более важно, о ее намерениях. Не удалось расшифровать электронные письма. Банковские операции аналогичны. Все, что требовало пароля, было за пределами их понимания.
  
  Был способ получше. Путь крота.
  
  Он уставился на дом, представляя его обитателей. Один взрослый. Двое детей. Он провел свое исследование. Было так легко узнать о них все. Их звали Мэри, Джесси и Грейс. Он может быть у входной двери через три секунды, а еще через десять секунд - внутри. У каждого члена семьи был бы по крайней мере один ноутбук, возможно, планшет, телефон. Каждый представлял собой точку входа, средство проникнуть в их жизнь.
  
  Крот думал о девушках. Одному было пятнадцать, другому одиннадцать. Как интересно было бы узнать о них больше. Нравились ли им мальчики или девочки, пили ли они или принимали наркотики, смотрели ли они порнографию. Старшая девочка была темноволосой и высокой. Младший был светловолос и деликатен. Ему нравилось представлять ее изящные запястья, ее уязвимую шею.
  
  "Ты закончил?" - спросил Шанкс. "Я не хочу отвечать на вопросы о том, какие фильмы будут в программе в этом месяце".
  
  Крот забрался в фургон, не ответив. Мгновение спустя он вернулся на свое место, эти глубокие темные глаза уставились на его машины, как будто он был каким-то дроидом, включающим питание.
  
  Шанкс знал, о чем он думал.
  
  Ничего хорошего.
  
  
  20
  
  
  "Это была не твоя вина".
  
  Джесси сидела на своей кровати, глядя в окно. Она включила свои ритмы, музыка была достаточно громкой, чтобы вытеснить любые неприятные мысли. Слова ее мамы зацикливались на мрачном электронном ритме, громче, чем бас, громче, чем гитары, заглушая все. Все, кроме папы.
  
  Папа понял. Папа знал о коде и программном обеспечении и о том, какими крутыми были технологии. Он не думал, что это странно, что ей нравится то, что ей нравится. Он полностью завладел той ее частью, которая любила исчезать в Сети, той частью, которая оживала, когда она держала телефон в руке. Когда она была подключена.
  
  Теперь он ушел. Мертв. И мертвый означал навсегда. Она вечно пыталась понять, но не смогла. Это было слишком страшно.
  
  Джесси взяла свой собственный смартфон - дешевую платформу Android - и открыла отправленное ею самой письмо, содержащее скриншот журнала с телефона ее мамы. Смартфоны помнили все. Где-то была запись каждого звонка, каждого посещенного веб-сайта, каждого нажатия клавиши, когда-либо сделанного пользователем. Вы можете стереть текстовые, электронные или голосовые сообщения, но вы никогда не сможете стереть следы, которые они оставили. Нет, если только ты не уничтожил телефон, и под этим она подразумевала измельчение его на тысячу кусочков. Даже тогда была запись у интернет-провайдера и, возможно, даже у оператора беспроводной связи.
  
  Она приблизила экран, чтобы прочитать вихрь букв, цифр и обратных косых черт. Обозначения, показывающие весь трафик на номер, были достаточно четкими: сделанные вызовы, принятые вызовы, пропущенные вызовы, голосовые сообщения, время, продолжительность. Она заметила входящий звонок от своего отца в 16: 03:29, закончившийся в 16: 04:05. (Телефоны работали круглосуточно.) Она подсчитала, что его сообщение длилось двадцать пять секунд, потому что приветствие ее мамы заняло целую вечность.
  
  "Привет. Это Мэри. Пожалуйста, оставьте сообщение, и я обещаю перезвонить вам как можно скорее. Хорошего дня". Джесси одними губами произнесла эти слова. Такой веселый, такой оригинальный... такой скучный . Эй, мам, подумала она, срочная новость: они знают, что это ты. Они набрали твой номер.
  
  Джесси просмотрела последующие строки кода, отметив, что больше никаких голосовых сообщений не было. Было 17:31, когда ее мама, наконец, прослушала сообщение своего отца. И 18:30, когда она прослушала это во второй раз. Но нигде в строках кода Джесси не обнаружила никаких инструкций по удалению сообщения. По крайней мере, ее мама не лгала. Со взрослыми ты никогда не знал.
  
  "Это была не моя вина", - увещевала Джесси свою мать. "Это тебе за то, что не послушал это раньше".
  
  Джесси вернулась к строке кода, которая, казалось, отличалась от других. Это было не что иное, как нагромождение букв и символов. Бессмысленно. Она была почти уверена, что видела почти все виды компьютерных языков, но она не видела этого.
  
  Она отправила сообщение, содержащее таинственный код, Гарретту, единственному старшекласснику в ее классе в Калифорнийском университете. Он не был грубияном, но он был достаточно умен.
  
  "G. Что это за чушь? Нашел это в телефоне моей мамы. Помогите".
  
  Джесси бросила смартфон на кровать, затем сняла наушники и встала. Она почувствовала себя другой, снова похожей на саму себя. Она поняла, что не думала о своем отце все то время, пока смотрела на свой телефон. Этого было достаточно, чтобы вызвать новую волну слез. Она поплакала минуту, но это было все. Она слишком устала, чтобы больше плакать.
  
  Она оделась. Джинсы, концертная футболка Zeppelin (тур Stairway to Heaven "74). Она причесалась и смотрела в зеркало достаточно долго, чтобы убедиться, что у нее нет прыщей, а лицо не опухшее и не покрыто пятнами. Она туго натянула рубашку на груди. Она ненавидела, какими большими становились ее сиськи.
  
  Она вышла из своей комнаты и пересекла холл. Дверь Грейс была открыта. Она лежала на кровати и читала.
  
  "Привет", - сказала Джесси, просовывая голову внутрь.
  
  Грейс подняла глаза, затем снова уткнулась в книгу.
  
  Джесси увидела обложку. Еще одна русалка. Тьфу. Она присела на край кровати. "Хорошая книга?" Она понятия не имела, откуда взялся этот вопрос. Она ненавидела русалок, и Грейс знала это, но она не знала, что еще сказать. Она была старшей сестрой. Она должна была утешать свою младшую сестру.
  
  Грейс отложила книгу. "Ты хочешь прочитать это после меня?"
  
  "Ни за что", - сказала Джесси, затем смягчила тон. "Я имею в виду, нет, спасибо".
  
  "Ты не обязан быть милым со мной".
  
  "Да, хочу". Джесси заставила себя не уходить. "Как у тебя дела, мышонок? Чувствуешь себя лучше?"
  
  "Думаю, со мной все в порядке". Грейс повернулась на бок. "Думаю, меня просто укачало в машине".
  
  "Я должен был навести порядок".
  
  "Все в порядке. Это сделала мама ".
  
  "Я не это имел в виду. Я имею в виду об отце."
  
  "Мне грустно. Я не могу говорить о нем, или я буду плакать ".
  
  "Я тоже".
  
  "Как мама?"
  
  "Мамина мама. С ней все будет в порядке ".
  
  "Она сказала, что тебе придется надеть платье на службу".
  
  "Я знаю".
  
  "А ты?"
  
  "Да. Для папы." Джесси взглянула на пустую клетку для домашних животных на комоде Грейс. "Собираешься завести еще одного хомяка?"
  
  "Может быть. Я все еще скучаю по Лаки ".
  
  "Лаки почти ничего не делал, кроме как ел и спал. Всякий раз, когда ты держал его, он какал тебе в руку. Есть ли что-то лучшее, чего ты хочешь? Может быть, игуана?"
  
  "Нет!"
  
  "Как насчет змеи? Удав?"
  
  Глаза Грейс расширились от ужаса. Прежде чем она смогла ответить, телефон Джесси задрожал. Это было сообщение от Гаррета. "Мне пора".
  
  "Но..."
  
  Джесси вбежала в свою комнату и захлопнула за собой дверь. Текст гласил: "Вау. Это какое-то серьезное дерьмо. Думаю, это НИТРОН ".
  
  "Ни за что", - написала Джесси. "НИТРОН для туалетов".
  
  NITRON был программным языком, используемым исключительно операторами беспроводной связи -WCs, а именно телефонными компаниями, такими как Sprint, AT & T и ONE Mobile.
  
  "Ты возишься с телефоном?" - написал Гарретт. "Может быть, ты их разозлил".
  
  Джесси никогда не думала, что это могло быть чем-то, что она сделала, что стерло сообщение ее отца. "Не трогал это. Ругайся."
  
  "Не беспокойтесь. Мы можем спросить Лайнуса в классе."
  
  Лайнус был Лайнусом Янковски, техническим специалистом, который преподавал компьютерный класс летней школы Джесси. Курс назывался "Упражнения по внеклассному программированию", но все в классе называли его Hack Shack.
  
  "Конечно", - написала Джесси. "Он узнает". Эта мысль принесла некоторое облегчение. Никто не знал о хакерстве больше, чем Лайнус. Он почти выиграл "Захват флага" на DEF CON в прошлом году.
  
  "Я действительно сожалею о твоем отце. Этого достаточно ".
  
  "Я в порядке".
  
  "Нет, правда. Сочувствую тебе ".
  
  "Техас".
  
  "TTYL".
  
  Джесси прислонилась к двери. Она молилась, чтобы Гарретт ошибался насчет кода NITRON. Она солгала, что не прикасалась к телефону. Если код пришел от оператора мобильной связи, это означало, что они отправили его, потому что она разблокировала телефон, а это было против правил. Код, вероятно, был автоматическим ответом, о котором она не знала, который сделал что-то сумасшедшее с телефоном.
  
  Джесси сползла на пол и закрыла голову руками.
  
  Возможно, это была ее вина, что последнее сообщение ее отца было удалено.
  
  
  21
  
  
  Мэри стояла в коридоре перед кабинетом Джо. Было четыре. В доме было слишком тихо. Джесси должна была бы рыться в холодильнике, жалуясь, что там нет ничего вкусного. Грейс должна быть в гостиной, в сотый раз смотреть эпизод "Хорошеньких обманщиц". Вместо меланхолии и потери она почувствовала гнев. Желание действовать. Тишина подействовала как призыв к оружию, волнующий, как бой горниста. Она поняла, что никто не собирается ей помогать.
  
  Мэри включила свет. Офис Джо представлял собой небольшую комнату, обшитую деревянными панелями, с венецианскими жалюзи и потолочным вентилятором из ротанга. Она огляделась вокруг, прежде чем сесть за его стол. Там были журналы, папки и несколько книг в мягкой обложке, а также последние тома из Home Depot по дюжине проектов "сделай сам". Она не увидела ничего интересного, что могло бы быть связано с его работой. Никаких судебных приказов, никаких материалов дела, никаких повесток в суд, никаких запросов об ордере.
  
  Где-то там был ключ к тому, что он делал. Джесси сказала, что все, что ты делаешь по телефону, оставляет след. Люди тоже оставляли следы.
  
  Мэри открыла ящик. В нем было множество ручек и карандашей, ластиков и резинок, неиспользованные DVD-диски, все еще в упаковке, и пластиковые упаковки Zantac. Там была коробка с его визитными карточками и еще одна, содержащая карточки, которые он собрал, в основном от коллег-агентов и коллег из правоохранительных органов. Она провела рукой по спине. Ее пальцы коснулись другой коробки, в этой было множество флэш-накопителей. Некоторые из них были стандартными флешками, но другие были более оригинальными, предназначенными для сокрытия алюминиевой док-станции. Она нашла серебряный кулон в форме сердца, большой толстый ключ от машины, коробку спичек и свою любимую, пачку жевательной резинки.
  
  Мэри отнесла флешки на кухню. Один за другим она подключила их к рабочему столу. Все они не использовались. Она нигде не нашла сохраненной информации. Еще один тупик.
  
  Она вернулась в офис Джо. На столе было единственное личное украшение: маленький веселый бронзовый Будда, сувенир о времени, проведенном в Бангкоке. Они часто развлекали тайских коллег Джо, устраивая барбекю на террасе их квартиры с видом на реку Чао Прайя. У Джо вошло в практику устраивать наступление очарования по прибытии на новую должность. Он приглашал SAC, агентов, с которыми он будет работать, и любых других заслуживающих внимания личностей. Только сейчас Мэри поняла, что Джо не привел домой никого из своих новых коллег из резидентуры в Остине.
  
  Было кое-что еще. До нее дошло, что Джо перестал говорить с ней о своей работе. ФБР не поощряло своих агентов разглашать подробности расследований своим супругам, но это было и не ЦРУ. Бюро не соблюдало ничего, близкого к кодексу абсолютного молчания. Среди агентов не было "бромерты". И все же она не могла вспомнить, когда в последний раз он говорил с ней о чем-то конкретном, над чем работал, кроме случайных поездок в Сан-Антонио по бюрократическим надобностям.
  
  Она поставила Будду и встала, чтобы уйти. Она остановилась у входа и оглянулась. Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что ее беспокоит. Ответ был "ничего". Проблема, как она поняла, заключалась в том, что в комнате было слишком чисто.
  
  У Джо были привычки к аккуратности восьмилетнего ребенка. Она могла потратить час, приводя в порядок его кабинет, только для того, чтобы через десять минут он выглядел так, как будто здесь пронесся ураган. Ее последняя попытка навести порядок в хаосе была предпринята пять дней назад. С тех пор, она знала, Джо провел здесь несколько поздних ночей, но на полу не было ни бумаг, ни пустых банок из-под Red Bull в мусорном ведре.
  
  И что?спросила она себя. К чему я клоню?
  
  Она не знала. Что-то было просто... неправильно .
  
  Все ... и все ... оставили след.
  
  Мэри начала с двери и обошла комнату по периметру, наклоняя книжный шкаф, заглядывая за мягкое кресло, становясь на колени и заглядывая под стол. Она нашла его застрявшим между стеной и измельчителем. Один скомканный бумажный шарик. Она осторожно высвободила его и развернула на столе, разглаживая ладонью.
  
  Почти неразборчивые каракули Джо покрывали страницу. В основном там были номера, адрес, несколько имен и целая куча каракулей. Вряд ли это та сокровищница, на которую она надеялась.
  
  Вверху страницы был напечатан номер телефона с именем Карузо под ним, а затем "Exp. Подтверждено 7/25 ".
  
  "Опыт" означало что? Срок действия истек? 25 июля было всего несколько дней назад.
  
  Несколькими дюймами ниже, напечатанный по диагонали страницы, был адрес: "17990 Шоссе 290 Восток. 3 часа дня". И затем, еще на несколько дюймов ниже: "FK. Кафе "Орехово-коричневый". 13:00."
  
  Мэри покачала головой. Только в Техасе могло быть кафе Nutty Brown.
  
  Под этим были нарисованы палочки и треугольники, по меньшей мере, дюжина из них.
  
  Мэри поспешила в спальню за своим iPad и вернулась. Сначала она ввела адрес в окно запроса. Появилось спутниковое фото сожженного ландшафта центрального Техаса с белой линией, обозначающей шоссе 290, проходящее через него. Крестик, показывающий местоположение адреса, появился посреди участка кустарника. Она увеличила изображение, и появились пунктирные линии собственности. Еще ближе, и имя. "Ранчо Флаинг Ви".
  
  Она уменьшала изображение, пока на западе не показался городок Дриппинг Спрингс.
  
  Ранчо Flying V было тем местом, где был убит Джо.
  
  Затем Мэри ввела "Кафе "Ореховый браун"" в окне запроса. Кафе é имело собственный веб-сайт и рекламировало себя как ресторан и музыкальную площадку на открытом воздухе. На фотографиях было изображено длинное, приземистое здание, расположенное в стороне от шоссе, с белым тентом по всей длине с названием кафе. Двадцатифутовый неоновый ковбой, размахивающий лассо, приветствовал посетителей. Она ввела адрес, и появилась карта, показывающая, что кафе &# 233; расположено на шоссе 290, в пятнадцати милях к востоку от Дриппинг Спрингс.
  
  "ФК. Кафе "Орехово-коричневый". 13:00"
  
  Она предположила, что Джо встретил кого-то в кафе &# 233; вчера в час дня. Это был кто-то "FK"?
  
  Она порылась в именах коллег Джо, ища то, которое начиналось на F . Она не помнила ни одного, навскидку. Она попросила OneLook выполнить поиск "Имена мальчиков, начинающиеся на F." Появился длинный список, но она не помнила никаких Фарли, Фрэнков или Фредериксов.
  
  Или инициалами информатора были "FK"? Мэри так не думала. Не имело смысла встречаться с информатором в общественном месте, а затем ехать на уединенное ранчо, чтобы встретиться с ним снова через несколько часов.
  
  Она вернулась к номеру телефона, написанному вверху страницы. Она взяла свой телефон и набрала номер. Четыре гудка, а затем: "Говорит Анджело Карузо".
  
  "Здравствуйте, мистер Карузо?"
  
  "Изложите свое дело". Грубый голос. Старше. Вылечен от табака.
  
  "Я Мэри Грант".
  
  "Я вас знаю?"
  
  "Моим мужем был Джо Грант".
  
  "Кто это?"
  
  "Специальный агент Джозеф Грант из ФБР. Он был убит вчера ".
  
  Пауза, когда Карузо прочистил горло. "Я сожалею о вашей потере, мэм. Но я не думаю, что могу чем-то помочь ".
  
  "Я увидел ваше имя и номер в его блокноте и ..."
  
  "Тогда вы знаете, что я судья верховного суда штата Техас, округ Трэвис. Любое дело, которое у меня было с вашим мужем, должно оставаться конфиденциальным. Могу я спросить, почему вы звоните?"
  
  "У меня было несколько вопросов о его работе. Я видел ваше имя в его блокноте. Я подумал, что, может быть..."
  
  "Ваш муж был федеральным агентом, миссис Грант. Как таковой, его бизнес не касался его семьи. Я предлагаю вам прекратить свои расспросы. Добрый день. И еще раз, я сожалею о вашей потере ".
  
  Карузо повесил трубку.
  
  Мэри опустила трубку, ошеломленная прямотой этого человека. С таким же успехом он мог бы дать ей пощечину. Кто он такой, чтобы говорить, что бизнес Джо ее не касается или что она должна прекратить свои расспросы? "И тебя тоже, судья засранец", - сказала она вслух.
  
  Именно в этот момент Мэри Маргарет Олмстед Грант официально приняла на себя роль адвоката своего мужа, заступницы и голоса в этом мире.
  
  Я выясню, что с тобой случилось, Джо, пообещала она его духу, хотя понятия не имела, во что, черт возьми, она может ввязаться. В тот момент ей было все равно. От нее что-то скрывали. Она хотела знать, что.
  
  Мэри изучала мятую бумагу, ее глаза остановились на каракулях, нацарапанных в нижней части. Это были пары треугольников, окрашенных в ярко-синий цвет, с маленькими палочками, торчащими с одной стороны. Нет, не это. Она все неправильно поняла. Две палочки, соединенные с одного конца, как стрелки на наручных часах, каждая ведет к синему треугольнику. Треугольники были расположены по-другому. Первый в двенадцать и три. Второе в четыре и одиннадцать. Остальное в странных вариациях. Телефонные каракули, сделанные, пока Джо вел разговор.
  
  Мэри сложила газету пополам и встала. Ей пришла в голову мысль, что Дон Беннетт был не единственным, кто что-то скрывал.
  
  И тут она вспомнила, что все еще не изучила одну вещь. Кое-что, доставленное домой из больницы вместе с ботинками Джо, ремнем, наручными часами, застежкой для галстука морской пехоты и любимой медалью Святого Кристофера, которую он носил на шее с тринадцати лет.
  
  Она побежала наверх.
  
  
  22
  
  
  Вещи Джо лежали на ее комоде, где она оставила их прошлой ночью. В сумке на шнурке были его ботинки и ремень. В сумке поменьше на молнии лежали его наручные часы, застежка для галстука и медаль Святого Христофора. Мэри выбрала оставшуюся сумку на молнии, в которой был его бумажник. Это был обычный кожаный бумажник, потертый и изношенный. Рождественский подарок от девочек их отцу три года назад, взамен ужасной липучки, которой он пользовался годами. Она сняла его и заглянула внутрь. Как обычно, ее позабавило, как мало кредитных карточек было у Джо. Там была выданная правительством виза на его рабочие расходы и карточка American Express для личного пользования.
  
  Джо верил в ежемесячную выплату всех своих долгов. Это была хорошая концепция, но причудливо устаревшая в эпоху ноутбука для каждого студента и рецептурных лекарств, которые стоили 600 долларов в месяц. Следовательно, Мэри отвечала за семейные финансы и заслужила почетную степень в жонглировании балансами между ее четырьмя MasterCard и ее банковской кредитной линией.
  
  Она запустила пальцы в кармашки под держателями карт. На одной стороне было несколько школьных портретов девочек, карточка донора органов и визитная карточка кровельщика, который посетил дом неделю назад, чтобы проверить протечку, которую Джо не смог залатать. В самом низу стопки был маленький сложенный листок бумаги, мягкий, как паутинка, потертый от времени. Когда-то оно было небесно-голубым, но теперь стало белым. Она осторожно развернула его, и в груди у нее все сжалось, когда она поняла, что держит в руках.
  
  Цветистый, полный надежды почерк молодой женщины гласил: "Ты сделала меня самой счастливой женщиной в мире. Я люблю тебя. М."
  
  Мэри быстро отвела взгляд. Это была записка, которую она передала Джо в день их свадьбы, за несколько часов до церемонии. С тех пор она не думала об этом, и все же вот оно, мягкое и потертое, очевидно, развернутое и прочитанное сотни раз за эти годы. Небесно-голубая бумага, ее юный, невинный почерк, безумно оптимистичные слова были неизгладимым снимком одного дня из ее жизни. Это было то, чем нужно дорожить. Что-то постоянное. Она снова посмотрела на слова, затем сложила записку и сунула ее обратно в бумажник.
  
  Вот и все.
  
  Мэри вздохнула. Она была рада обнаружить свадебную записку, но разочарована тем, что Джо не оставил ей другой подсказки. Она не была уверена, что ожидала найти ... Просто что-то, что можно было бы добавить к клубку информации, почерпнутой из смятой бумаги в кабинете Джо.
  
  Спохватившись, она открыла бумажник, чтобы пересчитать деньги Джо. Она пролистала десятку, пятерку и четыре монеты. Там тоже была квитанция. Оно было из кафе "Ореховый браун" и датировано вчерашним днем. Она вышла из шкафа, чтобы прочитать это при дневном свете.
  
  Указанное время было 14:05. Среди блюд были один чизбургер, один картофель фри, одна кока-кола, один омлет из яичных белков с зеленым перцем. Один кофе.
  
  На обратной стороне Джо написал: "SSA FK 7/29".
  
  Мэри забыла о своем разочаровании. Там снова был FK. Если она и не приблизилась к разгадке его имени, то, по крайней мере, знала о нем больше. "SSA" расшифровывалось как Специальный агент по надзору. ФК, кем бы он ни был, не был информатором. Он работал на ФБР.
  
  -
  
  Гардеробная была такой же большой, как спальня Мэри в детстве. С потолка свисали два шкафа, шкаф Мэри слева. Джо справа. Она открыла своего мужа. Ее окутал его запах. Сандаловое дерево и цитрусовые. Ароматы были резкими и почти вызвали приступ слез. Мэри взяла себя в руки и сосредоточилась на текущей работе. Немного мелочи и несколько футболок для гольфа были разбросаны по верхней полке. Коробка спичек из Chuy's, веселого мексиканского заведения в центре города.
  
  Она начала с костюмов Джо. У него было шесть или семь, обычно он покупал два в год и два выбывал. В Бюро было не так уж много случайных пятниц. В одном кармане она нашла салфетку от Whataburger, несколько десятицентовиков, носовой платок и бонусную карту от местной автомойки. Ее движения становились все более небрежными в соответствии с ее разочарованием. Она перестала вешать его брюки на вешалку, вместо этого бросив их на ковер. Карманы были пусты. Все они.
  
  Закончив, она уперла руки в бедра и вздохнула. Она преуспела только в том, что разгромила шкаф. Один за другим она подняла брюки и повесила их. Она повесила куртки на плечики именно так, с промежутком в полдюйма между ними.
  
  "Ничто хорошее не дается легко".
  
  Адмирал смеялся последним.
  
  В углу лежала груда грязного белья. Она собрала одежду, отнесла ее к своей кровати и свалила там в кучу. Три рубашки и мятый костюм оливкового цвета. Сначала она проверила брюки. Салфетки. Два пенни. И салфетка от American Airlines с пятном от томатного сока, что означало, что она прилетела утренним рейсом.
  
  Воспоминания о Джо затопили ее разум.
  
  Он сидел рядом с ней в самолете - она не знала, откуда и куда направляется. Было раннее утро, и он только что заказал томатный сок у официанта. Она смотрела, как он выливает содержимое банки в пластиковый стаканчик, затем поднял на нее взгляд и уставился ей в глаза, ничего не говоря, говоря все, говоря, что я люблю тебя .
  
  Мэри увидела себя со стороны, качающую головой, настороженно улыбающуюся, думающую про себя: "Не пролей это на свою белую рубашку".
  
  "Я?" - переспросил Джо. "Никогда".
  
  Мэри вздрогнула при звуке его голоса. "Джо", - сказала она вслух. "Ты здесь?"
  
  Он был там. Он был с ней в спальне .
  
  Эхо ее собственных слов вернуло ее обратно. Голос звучал в ее голове. Джо там не было. Его бы там больше никогда не было.
  
  Продолжай двигаться, приказала она себе. Вы еще не закончили.
  
  Мэри провела рукой по оливковому жакету. Ее пальцы нырнули в карманы. Она взяла в руки листок бумаги. Она потянула, и это зацепилось. Она потянула еще раз и вернулась с корешком посадочного талона.
  
  Американские авиалинии. Грант, мистер Дж. Рейс 83. AUS-SJC. Место 13D. Дата: 6/1
  
  1 июня мистер Дж. Грант летел рейсом 83 авиакомпании American Airlines из Остина в Сан-Хосе.
  
  Прозвучал сигнал тревоги.
  
  Она снова проверила заглушку. ДА...Сан-Хосе .
  
  Мэри сбежала вниз на кухню и села у телефонной ниши. Она открыла семейную повестку дня и пролистала страницы назад, пока не дошла до 1 июня.
  
  "JG-Сан-Антонио", - гласила запись, сделанная печатными буквами Джо.
  
  Мэри посмотрела на посадочный талон. Не в Сан-Антонио. Сан-Хосе . Разница в тысячу шестьсот миль.
  
  У них было правило. Каким бы щекотливым ни было дело, Джо должен сообщить ей, когда он путешествовал на большие расстояния. Взамен она пообещала никогда не спрашивать, почему или о чем это было. Правило было нерушимым.
  
  Честность была их связующим звеном.
  
  Мэри закрыла повестку дня, как будто хлопнула дверью. Она вытерла слезы, текущие по ее щекам. Джо солгал.
  
  Нет, она возразила. Не Джо. Это было Бюро. Они вынудили его солгать.
  
  Но она не могла смириться и с этим. Никто не заставлял Джо что-либо делать. Если он солгал ей, это был его выбор.
  
  Мэри сунула посадочный талон в карман.
  
  Почему, Джо? потребовала она, какая-то часть ее все еще задавалась вопросом, может быть, он просто слушает. Какое дело может быть настолько важным, чтобы подвергнуть риску доверие вашей жены, ваш брак и даже вашу семью?
  
  
  23
  
  
  "Не делай этого".
  
  Из своего окна Джесси наблюдала, как Грейс прыгает все выше и выше на батуте Крамеров по соседству. На четвертом рикошете она сделала сальто вперед. Ее ноги приземлились удачно, но импульс движения вперед отбросил ее на сетчатый сайдинг. Она, казалось, ударилась о железную перекладину и упала на бок.
  
  "Ой", - сказала Джесси. "Вставай".
  
  Ее взгляд остановился на кухне Крамеров. Конечно, мама тоже присматривала за Грейси. Раздвижная дверь резко распахнулась, и ее мама бросилась к батуту. В их доме всегда царила Благодать.
  
  Джесси достала из кармана электронную сигарету и зажгла ее. Она не завидовала вниманию, которое уделяла Грейс. Дело было не в этом. Это было просто раздражающе, как все ожидали, что она всегда будет в порядке сама по себе. "У Джесс есть ее компьютеры". Или "Джесс не любит, когда ее беспокоят". Или "Она счастливее сама по себе".
  
  Да, точно.
  
  В любом случае, это не имело значения.
  
  На самом деле она гордилась своей сестрой. Все это время в больнице. Все ужасные вещи, которые они с ней делали, рвота, выпадение волос. И теперь она вела себя так, как будто этого никогда не было. Святая Благодать.
  
  Джесс смотрела, как ее сестра, хихикая, поднялась на ноги, а ее мама вернулась в дом, белая как полотно.
  
  "Опять", - крикнула Грейс и снова начала подпрыгивать на батуте.
  
  Джесс покачала головой. Ее сестра была довольно жесткой. Она бы дала ей это.
  
  Она снова включила вейп, затем сунула электронную сигарету в карман и легла на кровать со своим ноутбуком. На ее обоях была фотография Def Leppard со всеми ее любимыми приложениями и значками множества ее (предположительно) любимых веб-сайтов. Она нажала на ключ шифрования. Деф Леппард исчез, и появился Веселый Роджер, усеянный из угла в угол значками ее настоящих любимых сайтов.
  
  Джесс дважды щелкнула по значку, на котором была изображена большая S . В Sugardaddies.com появилась домашняя страница, и она почувствовала восхитительное покалывание возбуждения. Это было ее непослушное чувство. Она ввела свое имя, Lolita2000, и свой пароль. Появилась страница ее профиля. Там была фотография высокой, стройной брюнетки в бикини, которая определенно не была Джесси. Под этим шло ее описание: "Хорошая девочка стала плохой. Непослушный, но, о, такой милый ". Последовало короткое поддразнивание. "Только самые разборчивые джентльмены хотели. Я умная, молодая, целеустремленная женщина, заинтересованная в том, чтобы меня наставлял успешный джентльмен. Находится в северной Калифорнии, но готов путешествовать и умирает от желания увидеть мир. Я люблю отличную кухню, стимулирующую беседу и долгие, глубокие поцелуи, которые заставляют меня чувствовать себя женщиной ".
  
  Она не была уверена насчет последней части, но множество других девушек на сайте говорили похожие вещи.
  
  Ее почтовый ящик показал, что за последние два дня она получила шестьдесят семь сообщений. Пример заголовков включал "Привет, классная леди" от Nantucket Sailor; "Насколько неприлично?" от Rich in NYC; и "Ты потрясающе сексуальна!" от Julio J. Studley. Джесси была почти уверена, что это не было его настоящим именем.
  
  На середине списка она заметила знакомую фамилию: 40, богатый и скучающий.
  
  Ее сердце забилось быстрее, и она открыла сообщение.
  
  "Привет, Лекси". Лекси было ее сетевым именем. "Все еще жду ту особую фотографию, которую ты обещал прислать. Я отправил тебе свою. Тебе понравилось? Надеюсь, вы нашли этим пятистам баксам хорошее применение. Считай это первым взносом за хорошее времяпрепровождение, когда мы встретимся. Я упоминал, что только что купил новый Benz S Class? Будь хорошей девочкой - или плохой!!-и я куплю тебе тоже. Нужно бежать. Пришлите мне это фото, красотка!"
  
  Она нажала на его ручку, и появилось несколько фотографий симпатичного парня с темными волосами и загаром, стоящего рядом с BMW. Сорок - это возраст, но не настолько. Пятьдесят - это старость. Сорок - это почти старость, а этот парень выглядел моложе. У него даже была упаковка из шести банок.
  
  Она открыла другую вкладку и ввела адрес своего банка, затем вошла в свою учетную запись. Баланс составлял 3575,40 долларов, платеж Rich и Bored в размере 500 долларов поступил накануне. По крайней мере, она знала, что он не врал насчет богатства. Он уже отправил 1000 долларов месяцем ранее. Эта мысль заставила Джесси занервничать и устыдиться. Она знала, что нехорошо красть деньги, но это было не совсем воровством. Она попросила об этом, и мужчины прислали это. Конечно, она пообещала прислать свои фотографии, а также что-нибудь с ними сделать, когда они встретятся. Несмотря на это, они знали, что рискуют. Они, вероятно, вытирались в душе, думая о ней. Извращенцы. Если они были настолько глупы, чтобы посылать деньги любой девушке, которая просила, они заслуживали их потери.
  
  Джесси встала и посмотрела в окно, чтобы убедиться, что Грейс и ее мама все еще были по соседству. Она подошла к зеркалу и попробовала несколько поз, которые, по ее мнению, могли бы показаться ему сексуальными. Она задрала рубашку, чтобы обнажить живот. Белые медведи были темнее. Она развернулась и ткнулась задницей в зеркало. Боже, нет, Джесс. Твоя задница размером с трактор .
  
  Может быть, ей следует просто отправить ему фотографию, подобную той, которую он отправил ей. Полностью обнаженная. Она взяла свой телефон и нажала на приложение "Камера", испытывая это озорное ощущение, осмеливаясь пойти на это...
  
  Хлопнула входная дверь. В ужасе Джесси застыла. По лестнице застучали шаги. Джесси бросилась на кровать. Секунду спустя Грейс открыла свою дверь и влетела в комнату. "Джесс, угадай, что?"
  
  Джесс нажала на клавишу шифрования. Веб-сайт Sugardaddies исчез и был заменен ее поддельным домашним экраном. Она подняла глаза, ей было безмерно скучно, даже когда ее сердце разрывалось. "Что теперь?"
  
  "Мама сказала, что мы могли бы завести собаку".
  
  "О".
  
  "Разве это не было бы невероятно? Я имею в виду, мы так долго этого хотели. Собака!"
  
  Джесси снова посмотрела на свой ноутбук. "Да", - сказала она. "Потрясающе".
  
  
  24
  
  
  Было девять вечера, когда Танк Поттер прибыл в офис судмедэксперта округа Тревис. Двери были заперты. В конце коридора горела единственная лампочка. Танк постучал костяшками пальцев по стеклу и сделал все возможное, чтобы выпрямиться. Он весь день держал себя на коротком поводке. Один глоток из его подсобки в час, исключительно в медицинских целях. К завтрашнему дню шейки остались бы в прошлом.
  
  Худощавый темноволосый мужчина в лабораторном халате завернул за угол и поспешил по коридору. Танк поднял руку в приветствии Лонгхорна - мизинец и указательный палец вытянуты, остальные пальцы сжаты в кулак. "Наставь им рога".
  
  "Зацепите их, Хорны", - ответил Карлос Канту, поднимая руку в приветствии, когда открывал дверь. "Привет, приятель. Мы закрываем магазин. Я могу уделить вам пять минут ".
  
  "Этого должно хватить". Танк вошел внутрь здания и последовал за Канту по коридору к "холодильнику", комнате, где хранились трупы. Судмедэксперт делил помещение с городским моргом и проводил вскрытия в Трэвисе и пяти прилегающих округах, географический охват которых включал Дриппинг-Спрингс. Канту не был МНОЙ или даже судебным следователем. Он был всего лишь помощником в морге, которого Танк знал со времен своей игровой карьеры, когда он был звездой, а Канту - учеником тренера, который перевязывал ему лодыжку, стирал его форму и складывал полотенца. Танк поддерживал связь на протяжении многих лет, хотя бы для этой цели.
  
  "Я думал, вы освещаете политику в эти дни", - сказал Канту.
  
  "Я снова в седле", - сказал Танк, уклоняясь от ответа. "Ни за что на свете не пропустил бы это".
  
  "С этим парнем что-то не так. Без вопросов."
  
  "Неужели?"
  
  Морг ничем не отличался от того, когда он посещал его в последний раз, три года назад. Низкий потолок, лампы дневного света, пол и стены из белой плитки и неизбежный, вызывающий слезотечение запах аммиака. Канту вытащил из стены лоток для хранения. Информатор лежал в бледно-зеленом мешке для трупов. "У нас здесь весь день было ФБР, они задавали много вопросов".
  
  "Один из них Дон Беннетт?"
  
  "Кто он?"
  
  "МЕШОК в офисе в Остине. Лысый, с усами, выглядит так, будто у него в заднице грабли ".
  
  "Он был здесь. Но не он был главным ".
  
  "Кто был?"
  
  "Невысокий, седовласый парень. Житель Нью-Йорка. Все по делу".
  
  "Имя?"
  
  Канту покачал головой. "Тед? Или Эд? Все, что я знаю, это то, что это он командовал доком Донатом и говорил ему, что делать с телами ".
  
  "Что вы имеете в виду? По закону медэксперт обязан провести вскрытие."
  
  "В том-то и дело. Они отправляют тела в Округ Колумбия для вскрытия. Я должен подготовить их к отправке к завтрашнему полудню ".
  
  "И то, и другое?"
  
  "Парень с половиной головы и чувак из ФБР".
  
  Танк принял это к сведению. Он был совершенно уверен, что отправка тела за пределы штата для вскрытия не была стандартной операционной процедурой. Вскрытие жертв убийств проводилось ближайшим судебно-медицинским экспертом. Это был вопрос стоимости, удобства и своевременности. Разложение началось в тот момент, когда сердце перестало биться, и ускорялось с течением времени.
  
  Карлос Канту держал одну руку на молнии. "Ты не ел буррито с фасолью и сыром на ужин, не так ли?"
  
  Танк сказал, что нет.
  
  "Справедливое предупреждение". Канту расстегнул мешок для трупов. Танк посмотрел, затем отвел взгляд, глотая воздух, чтобы успокоиться. Он робко перевел взгляд на "парня с половиной головы". Остался один глаз, нижняя половина носа, губы и подбородок. Остальная часть черепа и мозга исчезла так чисто, как будто ее срезали лопатой.
  
  В пресс-релизе ФБР говорилось, что специальный агент Джозеф Грант был смертельно ранен в ходе допроса информатора, но сумел убить указанного информатора до того, как скончался сам. Танк видел много мертвых тел. Время, проведенное в отделе убийств, дало ему урок тонкого искусства обращения с огнестрельными ранениями, начиная с пистолетов 22-го калибра, которые выглядели не более чем ожоги от сигарет, и заканчивая "Магнумами" 44-го калибра, которые входили внутрь и выходили еще больше. Ни один пистолет не был способен нанести такого рода повреждения. Детство Танка, посвященное охоте на оленей и дротики, подсказало ему, что только крупнокалиберная винтовка способна срезать такую большую часть головы человека одним выстрелом.
  
  "Могу я посмотреть на другого парня? Фэбби?"
  
  Канту запустил руки в карманы своего лабораторного халата. "Я настаиваю на том, что есть, Танк. Я должен уйти отсюда к девяти пятнадцати."
  
  Танк отделил двадцатку и вложил ее в руку Канту. "В былые времена купил бы нам ящик Heini".
  
  "Я не против шести банок Фингал-бока". Канту сунул купюру в карман, прошел вдоль ряда и вытащил поднос с телом Джозефа Гранта. Он расстегнул сумку и стянул ее с плеч трупа, обнажив смертельную рану. Было очевидно, что тело доставили прямо из больницы. Вокруг рта все еще был скотч, а по всей груди и торсу виднелась засохшая кровь. Грант был застрелен один раз в грудь. Входное отверстие было размером со средний палец Танка, круглое черное отверстие.
  
  "Ты можешь поднять его?"
  
  Канту поднял труп, обнажив выходное отверстие размером и видом напоминающее раздавленный грейпфрут. У Танка сложилось два впечатления. Во-первых, ни один пистолет не причинил такого ущерба. Во-вторых, диаметр входного отверстия был слишком велик для огнестрельного. Они складывались в один неоспоримый факт: Дон Беннетт лгал.
  
  Было очевидно, почему ФБР хотело передать тела в дружеские руки и подальше от любопытных глаз. Подальше от репортеров, таких как Танк.
  
  "Могу я теперь его опустить?" - проворчал Канту.
  
  "Конечно". Танк вернулся к информатору. Он уже начал привыкать к ужасному трупу - так сказать, возвращал свои морские ножки. "У этого парня нет имени?"
  
  "Неизвестный".
  
  "Где его бумажник?"
  
  "Все его ценные вещи были изъяты".
  
  "Вы сняли его отпечатки пальцев, стоматологическую карту?"
  
  "Зачем? Федералы знали, кто он такой ".
  
  "Дайте мне взглянуть на его документы".
  
  "В кабинете судмедэксперта с ценностями. Заперто."
  
  Танк внимательно осмотрел тело. Он отметил, что ему немного за сорок, рост пять футов девять дюймов или около того, руки и ноги как булавки, мягкий живот, без татуировок, красивые ногти. Он поднял одну из рук. Ни мозоли, ни царапины, ни шрама. Человек, который ни дня в своей жизни не работал. Белые воротнички до мозга костей. Он отметил, что безымянный палец на левой руке был смят, но не был бледнее, чем остальные пальцы. Он предположил, что информатор расстался со своей женой или развелся в течение последних девяноста дней. Кто-то скоро будет по нему скучать.
  
  Танк использовал свой телефон, чтобы сфотографировать тела.
  
  "Никаких фотографий", - сказал Карлос Канту. "Ты знаешь правила".
  
  "Я не буду выкладывать это на YouTube".
  
  "Сотри их. Пожалуйста."
  
  "Я не могу этого сделать. Не в этот раз."
  
  Канту заблокировал дверь, скрестив руки на груди. Танк вытащил из зажима для денег еще две двадцатки и протянул их, что-то среднее между взяткой и предложением мира. Канту взял счета.
  
  "Сжигаю за тобой мосты, Танк".
  
  "Возможно, это последнее, что я пересекаю".
  
  
  25
  
  
  Карлос Канту вернулся к холодильнику, чтобы убрать тела. Сорок лет, и он берет взятки, чтобы свести концы с концами. Не совсем так, как он ожидал, что все обернется.
  
  Он убрал подносы в их шкафчики и прибрался в комнате, вспоминая солнечные дни на Королевском стадионе, ярко-оранжевые майки, бегающие взад и вперед по полю, восемьдесят тысяч дико приветствующих болельщиков, заполняющих трибуны, старую осадную пушку, стреляющую после каждого тачдауна.
  
  Старые добрые деньки.
  
  Канту уныло рассмеялся. Он был слишком маленьким, чтобы играть, но ему нравилось быть тренером. Стать врачом было его мечтой, но он бросил выпускной класс, чтобы ухаживать за своей матерью, которая была больна. Время шло. Его мать умерла. Он никогда не переставал хотеть быть врачом или даже физиотерапевтом. Каким-то образом ему так и не удалось получить ученую степень.
  
  Закончив уборку, Карлос выключил свет и запер дверь. Он проверил, что все офисы пусты и что он уходит последним. Выходя, он остановился у своего стола. Открыв ящик с документами, он достал сумку на молнии, в которой находились бумажник, золотой браслет и наручные часы. Он солгал Танку. Это была его работа - упаковывать ценные вещи информатора. Он послушно положил бумажник и браслет мужчины в пакет для улик и запечатал его. Он оставил часы себе. Это был Patek Philippe. Швейцарец. Вечный календарь. Восемнадцатикаратное золото. Ремешок из крокодиловой кожи. Розничная цена 126 000 долларов, согласно сайту в Сети. Он надеялся продать его на аукционе не менее чем за половину этой суммы.
  
  Он повертел его в руках. На задней крышке корпуса были выгравированы инициалы.
  
  "Х.С. Спасибо, я".
  
  
  26
  
  
  Мэри Грант оживала у него на глазах. Изображение за изображением. Пиксель за пикселем.
  
  Ни одной ее фотографии. Йен Принс не имел практического интереса к ее внешности. Стоя в центре своего офиса за несколько минут до десяти вечера, он смотрел на ее истинное "я", на ее жизнь, определяемую ее активностью в Интернете.
  
  Йен индексировал Мэри Маргарет Олмстед Грант .
  
  Офис был большим и просторным, размером с теннисный корт, с деревянными полами и сводчатым потолком. Из окон открывался вид на луг в направлении Грейт-Том. Однако взгляд Йена был устремлен не на освещенную колокольню, а на голографические изображения, которые поднимались от уровня колен и образовывали круглую башню вокруг него - лоскутное одеяло из веб-страниц, которые Мэри Грант посещала на регулярной основе.
  
  Была ее домашняя страница на Amazon и страница входа в систему на Chase. Там была ее страница в Facebook и ее учетная запись Shutterfly. Mapquest и Google. WebMD и Pandora. Citicards и Wells Fargo. Там были Austin American-Statesman и New York Times. Huffington Post и отчет Drudge . Еще один показал портал ее медицинской страховой компании. Некоторые страницы были свежими, как сообщалось в tap, размещенном в онлайн-доступе семьи Грант ранее в тот же день. Но больше пришло из ее истории посещений.
  
  Другая панель показывала страницы, связанные с ее номером социального страхования. Они включали ее кредитный отчет, информацию об ипотеке, кредитную линию на покупку жилья (из Сакраменто) и федеральную налоговую информацию, о которой сообщалось в IRS.
  
  Получить информацию было само по себе просто. Все серверы ONE были оснащены программным обеспечением, содержащим фильтр сбора данных, доступ к которому имел только Ян. Фильтр просматривал всевозможные личные данные, все, от номеров телефонов до номеров кредитных карт и номеров социального страхования, и, однажды найдя, сохранял их навсегда. Девяносто один процент всего трафика в Интернете проходил через сервер, маршрутизатор или коммутатор, изготовленный ONE.
  
  Он коснулся экрана, зависшего у него перед носом. Открылся портал к американскому государственному деятелю из Остина. Он отметил, что она читала статью о своем муже. В этом нет ничего странного. Он коснулся экрана, и тот уменьшился до своего первоначального размера.
  
  Затем он просмотрел счет Мэри Грант в банке "Чейз". Пока у него не был пароль, он не мог зайти глубже. Аналогичным образом, он не мог получить доступ к подробным записям по ее кредитной карте или страховым счетам.
  
  Йен коснулся экрана, и страница уменьшилась до первоначального размера.
  
  На данный момент индекс Мэри Грант был мерой предосторожности. Если и когда она станет угрозой, он получит ее пароли. Это было бы несложно. Он бы копнул глубже. Круглая башня вырастет и будет содержать сотни веб-страниц. Он будет знать все, что Мэри Грант делала в прошлом, и все, что она делает в настоящем.
  
  Самое главное, он будет знать все, что она будет делать в будущем.
  
  
  27
  
  
  Было поздно. Девочки спали. Или, по крайней мере, Грейс была. Джесси, без сомнения, сидела за своим ноутбуком, занимаясь тем, чем она занималась до бесконечности. Мэри спустилась по лестнице в кабинет Джо. На ней были ее спортивные штаны и одна из футболок Джо из Джорджтауна. Он постоянно был в ее мыслях, настолько сильно, что она чувствовала себя почти так, как если бы он был все еще жив, только в другой форме. Он уничтожил все сомнения. Все страхи он развеял. Ей стоило только сказать "Я не могу", чтобы он возразил: "Конечно, ты можешь".
  
  Мэри поставила свою кружку с чаем и свой iPad. Усевшись за его стол, она вытащила посадочный талон из кармана. Ее взгляд наткнулся на семизначный код под его именем. 7XC5111. Номер участника программы для часто летающих пассажиров Джо.
  
  Она вызвала веб-страницу American Airlines, затем выбрала "Поощрительная программа" и ввела номер Джо. Окно запросило его пароль. Она напечатала это и была перенаправлена на страницу Джо.
  
  Дорогой, сказала она ему, с тобой так легко.
  
  Мэри предупредила себя, что должна быть готова. Там, где был дым, был и огонь. Если бы Джо не рассказал ей об одной поездке в Сан-Хосе, были бы другие, либо в Сан-Хосе, либо в другом месте.
  
  На странице перечислялись недавние поездки Джо. Она начала считать в верхней части страницы и продолжила еще через две. Всего двадцать семь рейсов. У нее была открытая повестка дня, и она отмечала каждую поездку в соответствии со своим послужным списком. Многие рейсы совпали идеально. Она вспомнила комментарии Джо о делах, которые он освещал в то время. Она не испытывала никаких угрызений совести по этому поводу.
  
  Но многие этого не сделали. В ноябре их было два. Один в декабре. Три в январе. И так далее в течение июля.
  
  Не просто пожар; пожар с пятью сигналами тревоги.
  
  Зазвонил телефон. Звонок был из похоронного бюро. "Миссис Грант, это Гораций Фели. Извините, что беспокою вас так поздно, но, похоже, возникла проблема."
  
  Мэри отодвинула свой стул от стола. "Я слушаю".
  
  "Если быть кратким, мы не можем завладеть вашим мужем. Обычно судебно-медицинский эксперт освобождает тело после проведения вскрытия. Однако, похоже, произошла задержка ".
  
  "Какого рода задержка?"
  
  "При проведении вскрытия. По просьбе ФБР судебно-медицинский эксперт воспользовался своим правом на хранение тела вашего мужа до принятия решения о дальнейшем сроке. Я бы рассчитывал минимум на неделю ".
  
  "Неделя. Но... " Мэри проглотила свои слова. Гнев ничего бы не изменил. Она поблагодарила распорядителя похорон и повесила трубку.
  
  Она положила трубку. Никто не сообщил ей, что ее мужу должно было быть произведено вскрытие. Что может обнаружить судебно-медицинский эксперт, чего не обнаружили хирурги? Все это было частью плана, поняла она. Сначала Дон Беннетт отказался помочь ей восстановить сообщение Джо, затем судья Карузо велел ей прекратить расследование, а теперь задержка вскрытия по меньшей мере на неделю.
  
  Это не схема.
  
  Заговор.
  
  Но для чего? она спросила, только чтобы иронично рассмеяться над своим наивным & # 239; ветеринаром & # 233;. Разве заговоры не были всегда об одном и том же?
  
  Мэри повернулась обратно к столу и подсчитала свои выводы. Начиная с ноября прошлого года, Джо совершил шестнадцать поездок в Сан-Хосе без ее ведома. Двенадцать, пока семья жила в Сакраменто, и четыре с момента переезда в Техас. Для этих последних поездок обозначения в повестке дня гласят "Бастроп", "Сан-Антонио", "работа на местах" и так далее. Ни разу не было упоминания о Сан-Хосе.
  
  Шестнадцати поездок было достаточно.
  
  Мэри отложила ручку. Вывод был очевиден как день. Джо приехал в Остин не для того, чтобы работать над делами о муниципальной коррупции. Он приехал следить за делом, которое началось в Сакраменто, делом, из-за которого ему приходилось часто летать в Сан-Хосе, Калифорния, и которое закончилось тем, что его застрелил информатор, когда он сидел в своей машине на заброшенном ранчо у черта на куличках.
  
  Мэри выключила iPad. В течение часа она сидела, попивая чай, размышляя о своей новой реальности. Была ложь, и был обман, а потом было это: тайная жизнь.
  
  Ей в голову пришла идея. Джо позвонил не только для того, чтобы сказать, что у него неприятности. Он знал, что она не сможет помочь. Он позвонил, чтобы сказать ей правду.
  
  Джо тоже знал о заговоре.
  
  
  28
  
  
  Темнота.
  
  Карманный фонарик освещает участок стены. Трофеи на полке. Баскетбольный мяч. Бледный свет останавливается на плакате футболиста, 52-го номера 49-й команды "Сан-Франциско". Тогда ближе. Автограф: "Билли Мерривезеру, Твоему другу, Патрику Уиллису".
  
  Свет снова движется. Теперь это на лице мальчика. Он спит на своей кровати, натянув простыни до подбородка. Ему девять или десять. Блондинка. Теперь мы ближе, достаточно близко, чтобы разглядеть пушок у него на щеке. Рука приближается к лицу мальчика. В руке нож. Это стилет, лезвие длинное, тонкое, острое как бритва. Лезвие проходит по подбородку, носу и останавливает дыхание у закрытого глаза мальчика. Не менее пугающей является татуировка, видимая на руке мужчины. Это череп, из пустых глазниц которого извиваются гадюки.
  
  Мужчина шепчет: "Умри".
  
  Конец.
  
  И все это за шесть секунд.
  
  Повторяю.
  
  -
  
  Темнота.
  
  Карманный фонарик освещает участок стены. Трофеи...
  
  "Сколько раз ты собираешься это смотреть?" - спросил Шанкс.
  
  "Тебе это не нравится?" - спросил Крот.
  
  "Первые двадцать раз мне все понравилось".
  
  Двое мужчин сменили белый рабочий фургон на изготовленный на заказ Mercedes Airstream и были припаркованы на коммерческой стоянке в миле от дома Мэри Грант.
  
  Крот убрал свой телефон. Он сделал еще несколько вайнов, шестисекундных роликов, которые выложил в Сеть. Все они были похожи по содержанию. Отличались только актеры.
  
  Первую он снимал в доме брата Джона Мерривезера. На нем была изображена спящая пара и его бритва с прямым лезвием. Второе пришло из дома соучредителя Merriweather Systems и второго по величине акционера. Последнее было его любимым. Это пришло из дома дочери Джона Мерривезера. Как и в фильме "Вайн", который он только что посмотрел, на нем был изображен ребенок - в данном случае, шестилетняя девочка с черными волосами и восхитительным родимым пятном на щеке. Ночь была теплой, и девушка спала поверх своих одеял. В самый последний момент он коснулся родинки кончиком лезвия.
  
  "Они сработали", - сказал он. "Сделка с Мерривезером состоялась, не так ли?"
  
  "Это то, для чего они были?"
  
  "Не морочь мне голову", - сказал Крот. "Ты прекрасно знаешь. Бриггс любил их. Сказал, что они даже напугали его до чертиков ".
  
  Шанкс переместился в заднюю часть фургона и лег.
  
  Крот снова наблюдал за Лианой. Он думал о девушках в доме. Он хотел снять с ними Вайн.
  
  
  
  Среда
  
  
  
  
  
  *
  
  29
  
  
  В семь утра солнце опустилось на летное поле аэропорта Бен-Гурион на окраине Тель-Авива. Это было жаркое лето в восточном Средиземноморье. Последний дождь прошел сто дней назад. На севере оливковые рощи Иудеи увядали. Река Иордан превратилась в ручеек. Прогноз на ближайшие дни не сулил облегчения. В очередной раз за свою мучительную историю государство Израиль оказалось в осаде.
  
  Внутри частного аэровокзала группа из десяти человек свободно расхаживала по залу с кондиционером. Большинству было за сорок-пятьдесят. Все были стройными, загорелыми и подтянутыми. Они были одинаково одеты в темные блейзеры, рубашки с открытым воротом и отглаженные брюки. Привычка носить униформу была слишком глубоко укоренившейся, чтобы полностью отказаться от нее. Они говорили приглушенным тоном, никогда не повышая голоса. Это тоже вошло в привычку. В тайном мире даже шепот может быть слишком громким. Мужчины знали кое-что о том, как слушать.
  
  Прибыл транзитный автобус. Мужчины вышли из здания и поднялись на борт. Никто не воспользовался сиденьем, когда автобус ехал по летному полю, лавируя между гигантскими реактивными самолетами Lufthansa и самолетами El Al 787, выруливающими на взлет. Все пристально смотрели в окна, как будто запоминая окрестности.
  
  Автобус продолжил движение к южному краю поля. Его пунктом назначения был сверкающий белый Boeing 737, припаркованный в дальнем углу. На самолете не было никаких опознавательных знаков, кроме стилизованной римской цифры, которую я нарисовал на его хвосте. Белокурая стюардесса приветствовала мужчин на борту широкой улыбкой и личным приветствием. "Доброе утро, генерал Голд...Полковник Волкович ... майор Аарон..."
  
  Мужчины были впечатлены, даже если никто не прокомментировал. Прошли годы с тех пор, как к ним обращались по рангу, и ни разу пышногрудая блондинка с приятным техасским акцентом.
  
  Оказавшись на борту, все были вольны сидеть там, где им заблагорассудится. В самолете было тридцать мест, по два в ряд. Каждое кресло было отдельным местом для сна с лежачим шезлонгом, письменным столом и развлекательным центром. На корме находился салон с диванами, письменными столами, кухней с изысканными блюдами и полностью укомплектованным баром.
  
  Стюардесса прошла по салону, принимая заказы на предполетные возлияния. Девять мужчин заказали апельсиновый сок - опять привычка солдат на всю жизнь. Пиво заказывал только Дэвид Голд, но он был лидером группы и не подчинялся групповым нормам. Пиво было Одинокой звездой. Конечно, это было.
  
  Голд огляделся вокруг. На Аарона и Волковича. У Стерна и Сильвермана. Прошлое, казалось, сгущалось вокруг него. Он увидел их такими, какими они были в новенькой форме цвета хаки, с остриженными волосами, стоящими по стойке смирно внутри казарм в Глилоте. Как давно это было? Двадцать лет? Тридцать?
  
  Даже тогда они были великолепны. Лучшие выпускники программ по электротехнике и информатике в университете его страны. Он не смог избавить их от суровости и унижений базового обучения. Да он и не хотел этого. Хотя они никогда бы не подняли оружие для защиты своей страны, тем не менее, им требовалась твердость. Задача прослушивания требовала невообразимой выносливости.
  
  "Теперь вы члены подразделения 8200, " объявил он много лет назад, " самого важного подразделения в Армии обороны Израиля. Это ваша работа - обеспечивать безопасность нашей страны ".
  
  Начатое в 1952 году с помещения, полного излишков американского радиооборудования, подразделение 8200, также известное как Центральное подразделение сбора данных Разведывательного корпуса, отвечало за каждый аспект операций национальной радиотехнической разведки. Задачей подразделения было отслеживать все разведданные, связанные с безопасностью, поступающие с телевидения, радио, из газет и, совсем недавно, из Интернета. В Соединенных Штатах Агентство национальной безопасности выполняло аналогичную функцию. В Великобритании корпус наблюдения получил название GCHQ, штаб-квартира правительственной связи.
  
  Однако никто не мог шпионить так, как израильтяне. С точки зрения инженерного мастерства, оперативного творчества и абсолютной дерзости, они превосходили союзников и врагов на милю.
  
  В течение многих лет Голд руководил подразделением, превращая необученных новобранцев в самую опытную группу мастеров слежки, которую когда-либо знал мир. Но это было тогда. Мужчина должен был зарабатывать на жизнь. Он должен был содержать семью. Жизнь на государственную зарплату мало привлекала.
  
  Итак, когда Дэвид Голд уволился из армии, он забрал своих новобранцев и их навыки с собой и основал компанию, чтобы продавать эти навыки тому, кто больше заплатит. Он назвал компанию Clarus. И это процветало.
  
  Стюардесса закрыла переднюю дверь. Через несколько минут она потребовала, чтобы все они заняли свои места и пристегнули ремни безопасности. Самолет задрожал, когда начал свой переход на взлетно-посадочную полосу 29er. Капитан приветствовал свой уважаемый груз на борту и объявил, что время полета до Остина, штат Техас, составит семнадцать часов, включая остановку для дозаправки на Тенерифе, Канарские острова.
  
  Самолет был слегка загружен и круто взмыл в королевски-голубое небо. Мужчины выглянули в окна и бросили последний взгляд на свой дом, землю Исаака и Авраама. Самолет накренился на запад и через несколько минут летел на высоте 41 000 футов над Средиземным морем.
  
  Руководители корпорации Clarus расслабились и погрузились глубоко в свои мысли. Они еще долго не вернутся домой. И все же ни один не пожалел о своем выборе.
  
  Все они собирались стать невероятно богатыми.
  
  
  30
  
  
  Встаю с первыми лучами солнца.
  
  Мэри была дочерью моряка, обученной подниматься без промедления. К тому времени, как ее ноги коснулись пола, у нее была дюжина задач, выстроенных в ряд в порядке важности. Она почистила зубы, умыла лицо и причесалась. Она избегала смотреть ей в глаза. Это был не день для самокопания и жалости к себе. Джо бы этого не допустил. Это был день действий.
  
  Закончив в ванной, она прошла по коридору и проверила девочек. Джесси лежала поверх простыни, раскинув ноги, телефон был в пределах досягаемости ее руки. Она была похожа на секретного агента, который никогда не спал без пистолета, спрятанного под подушкой.
  
  Мэри вышла из комнаты и продолжила путь по коридору. Грейс торжественно лежала под своей простыней, ее дыхание было размеренным, ее положение не изменилось с того момента, как Мэри подоткнула ей одеяло.
  
  Извивайся. Борьба. Сбрось простыни.
  
  Если она хотела, чтобы Джесси была спокойнее, она молилась, чтобы Грейс была более решительной. Один ребенок дрался слишком сильно, другой - недостаточно.
  
  Она осторожно откинула простыню. Она увидела это, и у нее перехватило дыхание. На бедре Грейс, там, где она ударилась о ограждение батута, был синяк размером с теннисный мяч. Или это было что-то другое? Что-то, что ослабило организм Грейси настолько, что ее вырвало, когда она приняла свое новое лекарство?
  
  Болезнь была известна как острый лимфобластный лейкоз, или ОЛЛ. В своей основной форме это был рак белых кровяных телец. Некоторая мутация в ДНК Грейс привела к тому, что костный мозг ее организма постоянно вырабатывал злокачественные незрелые лейкоциты, которые вытесняли нормальные клетки крови в костном мозге, прежде чем распространиться на другие органы. Общий показатель излечения у детей составил 80 процентов, но врачи опасались, что у Грейс может быть более агрессивная разновидность заболевания, которая может очень быстро сойти с ума и привести к летальному исходу через недели или даже дни. Хотя болезнь была под контролем, Мэри никогда не могла перестать беспокоиться. Каждый синяк был поводом для беспокойства. Постоянная неопределенность была худшим кошмаром матери.
  
  Мэри поправила простыню так, как она была. Грейс не пошевелила ни единым мускулом.
  
  Мэри поцеловала свои пальцы и коснулась лба дочери. "Люблю тебя, мышонок".
  
  -
  
  На кухне Мэри сварила кофе, затем включила компьютер и ввела адрес местной газеты. Ей не терпелось узнать, какую новую информацию раскрыло ФБР о смерти Джо и, в частности, раскрыли ли они имя информатора. К ее недоумению, на первой странице не было упоминания о стрельбе. Ей пришлось пройти весь путь до девятой страницы, чтобы найти статью о Джо, и даже тогда это не удовлетворило. Не было никаких новостей о личности информатора. Единственный новый материал, посвященный карьере Джо в ФБР. Одна строчка, в частности, задела ее. "Грант был переведен на повышение в штаб-квартиру ранее в этом году и переведен из Сакраменто для оказания помощи в уголовных расследованиях резидентуры в Остине".
  
  Мэри кипела от злости. Кто они такие, чтобы говорить, что Джо обошли стороной? Она снова почувствовала руку дона Беннетта за работой. Она поерзала на своем стуле, вспоминая его объяснение Пэт: "Расследование закрыто. Я рассказал тебе, что произошло."
  
  Лжец.
  
  Мэри проверила веб-сайты New York Times и Washington Post. Ни один из них не предложил дальнейшего понимания смерти ее мужа. Хуже того, оба придерживались одной и той же версии о том, что Джо пропустили для повышения. Это была клевета, чистая и незамысловатая, целенаправленная попытка запятнать его репутацию и переложить вину за стрельбу с Бюро на него.
  
  Мэри открыла ящик стола и достала корешок посадочного талона на рейс из Остина в Сан-Хосе. В прошлом Джо часто путешествовал с коллегой-агентом по имени Рэнди Белл. Рэнди бывал в доме десятки раз. Он был добрым, отзывчивым человеком, на десять лет старше Джо. Только тогда она поняла, что Рэнди не позвонил, чтобы выразить свои соболезнования.
  
  У нее все еще был его номер, запрограммированный в ее телефоне. Шесть утра в Остине означало четыре утра в Сакраменто. Она сделала мысленную пометку позвонить ему через несколько часов.
  
  Она потратила несколько минут на чтение электронных писем, проверяя свой банковский баланс. Мысли о будущем локтями прокладывали себе путь к ее разуму. Беспокоится о деньгах, о Грейс, о ... ну, обо всем.
  
  Стук в раздвижную стеклянную дверь заставил ее подпрыгнуть. Кэрри Крамер стояла в своей спортивной форме, указывая на часы. Шесть утра по понедельникам, средам и пятницам были их назначенным временем выхода. Как только солнце поднялось над верхушками деревьев, стало слишком тепло для чего-либо, кроме быстрой прогулки.
  
  "Не сегодня", - сказала Мэри, отпирая раздвижную дверь.
  
  "Что вы имеете в виду? Уже шесть. Поехали".
  
  Мэри подумала о Грейс, взрывах, посадочном талоне и звонке, который ей нужно было сделать Рэнди Беллу. "Я не могу. Здесь слишком много ..."
  
  "Три мили, прежде чем станет жарко. Давай. Ты должен это сделать ".
  
  Мэри отложила в сторону iPad. Кэрри была права. Бег прочистил ей мозги и сохранил рассудок. Сегодня она нуждалась в этой передышке больше, чем когда-либо. "Дай мне секунду".
  
  Она вернулась через пять минут. Она посмотрела на Кэрри и рассмеялась. Оба были одеты в синие шорты, белые футболки и белые кепки, конские хвосты продеты в отверстие. "Близнецы", - сказала она.
  
  "А девочки - все еще спят?"
  
  "Никто не открывает глаз до восьми", - беспечно сказала Мэри, отказываясь беспокоиться о Грейс, пока она не вернется. "Ты прав. Мне нужно это сделать. Давайте выйдем через главный вход ".
  
  "Двадцать девять минут", - сказала Кэрри.
  
  "Ты в игре".
  
  
  31
  
  
  "У нас есть кое-какие действия", - сказал Крот.
  
  Они с Шенксом сидели в рабочей зоне Mercedes Airstream. Интерьер был полон мониторов высокой четкости и новейшего оборудования для наблюдения. Фургон был спроектирован для использования правоохранительными органами и построен Guardian TSE ("техническое оборудование для наблюдения"), одной из сотен компаний, принадлежащих ONE Technologies. Изображения с камеры, установленной Кротом накануне, высвечивались на экране. Мужчины наблюдали, как женщины вышли из дома и начали свою пробежку.
  
  "Который ты хочешь?" - спросил Шанкс. "Лично мне нравится та, что в желтых туфлях и с красивой задницей. Можешь взять ту, что с большой подставкой ".
  
  "Не в моем вкусе", - сказал Крот.
  
  "Ах, да. Я забыл. Они тебе такими не нравятся ".
  
  "Что это за способ?"
  
  "Созрел".
  
  На другом экране отображалась вся онлайн-активность, выполняемая компьютерами в доме на Пикфэр Драйв, каждое устройство идентифицировалось своим конкретным пятнадцатизначным IP-номером. "Крот" проверил недавно посещенные сайты. Американский Остин-государственный деятель. "Нью-Йорк Таймс". Washington Post . Он нажал на каждую и был вознагражден ссылками на статьи, которые прочитала Мэри Грант, с указанием времени, проведенного на каждом сайте. Оказалось, что она проверяла своего мужа. В этом нет ничего таинственного.
  
  После этого она получила доступ к своей учетной записи электронной почты, но сайт был зашифрован, и он не смог увидеть, чью почту она читала или кому отправляла сообщения.
  
  До сих пор этим утром Мэри Грант была хорошей девочкой.
  
  Крот встал и пересел на водительское сиденье.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Шанкс.
  
  "Мы отправляемся в поездку. Я не собираюсь вечно сидеть в этом фургоне ".
  
  "Крот" выехал со стоянки и проехал мимо дома Грантов, остановившись на полквартала дальше. Шанкс положил руку ему на плечо. "Не надо".
  
  "Убери руку, пока я ее не отрезал".
  
  "Если Бриггс узнает ..."
  
  "Если?" - переспросил Крот. "В этом смысл этого упражнения".
  
  Шанкс посмотрел на Крота. Маленький парень. Пять-восемь, максимум. Сто пятьдесят фунтов промокли насквозь. Он мог бы разорвать такого коротышку на части, конечность за конечностью. И все же от вида Крота у него по спине пробежали мурашки, как если бы это был Жнец, смотрящий ему в глаза. Он убрал руку. "Весь ты, чувак".
  
  Крот усмехнулся, его язык пробежался по губам.
  
  -
  
  Раздвижная дверь в задней части дома была не заперта. Кухня казалась пустой. Крот отодвинул дверь по своему следу и вошел внутрь. Склонив голову набок, он прислушался. Он любил этот момент больше всего: острые ощущения от вторжения. Он пересек комнату и заглянул за угол. Он никого не видел. Он повернулся и обошел кухню, не спуская глаз с мобильного телефона Мэри Грант. Он взял планшет, но тот был заперт, и взлом занял бы слишком много времени.
  
  Еще один осмотр столешниц. Телефона нет.
  
  Он вернулся в зал. В миске у входной двери лежали ключи от машины, жевательная резинка, мятные леденцы, но ничего интересного. Он поднялся по лестнице. Двери по обе стороны коридора. Ближайшая была приоткрыта. Он толкнул ее, открывая. Белокурая головка выглянула из-под одеяла. Золотые волосы. Раскрасневшиеся щеки. У него перехватило дыхание. Это была младшая девочка, Грейс.
  
  Наполовину против своей воли он вошел внутрь, напрочь забыв о телефоне Мэри Грант. Он хотел трофей. Он держал телефон перед собой, вытащил свой нож, стилет. Он переместил руку в кадр, убедившись, что татуировка видна, и начал снимать.
  
  Рука переместила лезвие к щеке девушки, к ее рубиновым губам, к ее трепещущим векам. Он почувствовал ее дыхание.
  
  В другом конце коридора послышались шаги. Пол застонал под весом человека.
  
  Крот поспешил из комнаты. Взгляд в сторону главной спальни. Он увидел телефон на тумбочке. В нескольких дюймах от меня под дверью промелькнула тень. Это была другая дочь.
  
  Тем не менее, Крот не сбежал. Он крепко сжал стилет, спрашивая себя, не настал ли этот момент. Если бы, наконец, он действовал в соответствии со своими желаниями. Его пальцы покалывало от предвкушения.
  
  Все, что ей нужно было сделать, это открыть дверь.
  
  Тень переместилась, и он спустился по лестнице и вышел из дома.
  
  
  32
  
  
  "Ты победил".
  
  Мэри наклонилась, положив руки на колени, тяжело дыша. Пот капал с ее лба на землю.
  
  "Сегодняшний день не считается", - сказала Кэрри, согнувшись вдвое рядом с ней.
  
  "Спасибо".
  
  "Я был прав?"
  
  Мэри встала, наконец отдышавшись. Они проехали три мили за двадцать восемь минут. Не самое лучшее, но далеко не худшее. "Да", - сказала она. "Ты был прав. Мне это было нужно ".
  
  "Во сколько ты завтра уезжаешь?"
  
  "Мы не такие. Они оставляют Джо подольше, чтобы сделать вскрытие ".
  
  "О?" - сказала Кэрри. "Это нормально?"
  
  "Директор похоронного бюро говорит, что это так. Я ничего не могу с этим поделать. По правде говоря, я испытываю облегчение. Девушки не любят Бостон ".
  
  Мэри прошла по дорожке перед домом и вошла в дом. На кухне она налила им обоим по стакану воды. Кэрри допила свой и поставила стакан в раковину. "Ты начал думать о том, что ждет тебя и девочек дальше?"
  
  "Пока нет".
  
  "Много ли оставил Джо?"
  
  "Вот его пенсия и страховка на жизнь".
  
  "А как насчет сбережений?"
  
  "С двумя детьми, на государственную зарплату? По крайней мере, мы все равно получим его медицинскую страховку. В любом случае, мне придется вернуться к работе ".
  
  "А как насчет медицинской школы? Ты сказал мне, что хочешь быть врачом. Это может быть твоим шансом ".
  
  "Четыре года до стажировки и ординатуры. Да, верно."
  
  "Так ты думал об этом?"
  
  "Достаточно долго, чтобы знать, что этого не произойдет". Мэри посмотрела на Кэрри, затем отвела взгляд. Она рассмотрит свои варианты в будущем. После того, как она выяснила, что случилось с ее мужем.
  
  "Если тебе нужно что-то в то же время ... ну, знаешь, что-нибудь, чтобы поддержать тебя. Марк зарабатывает деньги в эти дни. Может быть, он сможет подарить Джесс что-нибудь в Apple следующим летом. Ты знаешь, стажировка."
  
  "Это мило, но у нас все в порядке". Мэри обняла Кэрри и долго крепко сжимала ее в объятиях. "Спасибо".
  
  Кэрри посмотрела на часы. "Мне нужно бежать. Ты в порядке?"
  
  Мэри кивнула и еще раз обняла своего лучшего друга. Кэрри вышла через раздвижную дверь.
  
  Мэри поднялась наверх и приняла душ, напомнив себе позвонить Рэнди Беллу, как только выйдет. Она вспомнила, что он любил свой скотч. Может быть, она застанет его с похмелья и в настроении рассказать о его и Джо поездках в Сан-Хосе.
  
  Закончив, она высушила полотенцем волосы. Раз или два она услышала слабый шум и остановилась, чтобы прислушаться, но потом он стих. Она причесалась и оделась для второго дня вдовства. Никакого черного для нее. Она выбрала коричневые шорты и темно-синюю футболку T. Джо бы так понравилось. Она зашла в спальню и снова услышала шум. Кто-то стонал.
  
  Благодать.
  
  Она пробежала по коридору и открыла дверь в комнату своей дочери. Девочки лежали на кровати, Джесси указывала на синяк на бедре Грейс и смеялась. "Она выглядит как Миньон, мам. Все желтое с большой черной точкой посередине".
  
  Грейс оттолкнула руку сестры. "Скажи ей, чтобы перестала дразнить меня".
  
  Джесс продолжала указывать. "Нет, не как Миньон. Это как какашки гракля. Еще хуже".
  
  Граклы были громкими, неприятными птицами размером с ворон, которые сотнями собирались в торговых центрах и на парковках по всему городу.
  
  "Джесс, пожалуйста", - сказала Мэри. "Будь милой".
  
  "У Грейс какашки гракля на ноге".
  
  "Мама".
  
  "Джесси, прекрати приставать к своей сестре".
  
  "Она назвала меня толстым".
  
  "Я этого не делал. Я как раз смотрел видео, когда вошла Джесс и начала приставать ко мне ".
  
  Мэри села на кровать рядом с Грейс. "Это больно?"
  
  "Нет", - сказала Грейс. "Это ерунда".
  
  Мэри достала пакет со льдом из морозилки. Когда она вернулась, девочки снова были подругами, плечом к плечу, смотрели видео на ноутбуке. Она осторожно приложила пакет со льдом к ноге Грейс, но Грейс не обратила на это внимания.
  
  "Что вы, ребята, делаете так рано?" - спросила Мэри.
  
  "Ты меня разбудила", - сказала Джесси, не глядя на нее. "Я слышал, как ты ходил по комнате Грейс".
  
  "Ты сделал?"
  
  "Затем я услышал, как ты закрыл раздвижную дверь".
  
  "Но мы с Кэрри вышли через главный вход".
  
  "Неважно". Джесси снова переключила свое внимание на проигрываемое видео.
  
  Мэри отклонила комментарий Джесси как ... ну, просто Джесси. Она вытянула шею, чтобы посмотреть на компьютер. Девочки наблюдали за каким-то животным в кроватке. Он положил лапы на перила и, казалось, имел глупое выражение на морде. "Что, черт возьми, это такое?"
  
  "Ленивец", - сказала Джесси.
  
  "Что?"
  
  "Двупалый южноамериканский древесный ленивец", - сказала Грейс между смешками. "Разве он не милый?"
  
  Мэри отвернулась, чтобы вытереть слезу, глубоко вздохнула и велела себе расслабиться. Когда она снова посмотрела на ноутбук, она улыбалась. "Да, он симпатичный", - сказала она, пытаясь проникнуться духом происходящего. "Ты просто хочешь обнять его, не так ли?"
  
  Джесси приподнялась на локте. "Можем ли мы получить его? Пожалуйста!"
  
  
  33
  
  
  После того, как мама и Джесс ушли, Грейс поискала ленивцев в Википедии. Она была очарована, узнав, что они спали двадцать три часа в сутки и что им потребовался час, чтобы пройти сто ярдов. Они действительно были такими медленными, как все говорили. Она решила, что любит ленивцев, даже если ее мама говорила, что на Божьей зеленой земле они ни за что не заведут ни одного.
  
  Грейс закрыла ноутбук и села. Внезапное движение заставило ее вздрогнуть. Ее нога, казалось, была приклеена к бедру. Оно не хотело двигаться. Она посмотрела на дверь, чтобы убедиться, что она закрыта и никто не наблюдает, затем она встала. Это заняло у нее некоторое время, и это было очень больно. Она была рада, что никто не мог видеть.
  
  Она пошла в ванную и задрала ночную рубашку. Она ткнула себя в бедро и ахнула. Обычно синяки не причиняют такой сильной боли. Может быть, дело было в другом. Эта мысль напугала ее так сильно, что ей захотелось плакать. Она прикусила палец, чтобы остановиться. Было бы нечестно по отношению к маме рассказать ей. Не сейчас, когда папы нет. У мамы было достаточно проблем.
  
  Грейс, прихрамывая, вернулась к своей кровати. Она потратила минуту на разговор со своим отцом, спрашивая, все ли с ним в порядке. Он не ответил. Она думала, это потому, что он еще не был на небесах. Она на самом деле не верила в рай. По крайней мере, не так, как в Библии. Она верила во что-то другое. Что-нибудь столь же хорошее. Было тепло и гостеприимно, и где-то высоко в ночном небе. Она знала, что ее отец был там, и он поговорит с ней, когда сможет.
  
  Грейс нужно было спросить его о синяке. Доктор сказал, что ей стало лучше, но Грейс много читала о болезни, которая пыталась убить ее. Она знала, что не все девушки вылечились. Кто-то должен был быть одним из двух из десяти, кто не выжил.
  
  Она еще раз взглянула на синяк. Она сказала себе, что это из-за батута. Это был не рак. Бог не поступил бы так с их семьей. Не после похищения папы.
  
  Она решила не рассказывать маме о своей ноге. Она не думала, что сможет вынести это прямо сейчас.
  
  
  34
  
  
  "Моя".
  
  Форт Джордж К. Мид расположен на пяти тысячах акров холмистой местности штата Мэриленд в двадцати шести милях к северо-востоку от Вашингтона, округ Колумбия. Впервые открытый в 1917 году, он был выбран в качестве дома Агентства национальной безопасности в 1950-х годах из-за его близости к столице страны. Когда холодная война была на пике, а кубинский ракетный кризис еще свеж в памяти американцев, Форт-Мид считался достаточно близким к Вашингтону, чтобы легко добираться на работу, и достаточно удаленным, чтобы пережить ядерную атаку. Сейчас в Форт-Миде работало более сорока тысяч сотрудников, многие из которых имели сверхсекретный допуск.
  
  В форте было собственное почтовое отделение, пожарная служба и полиция. По периметру инсталляции тянулись электрифицированные заборы. Камеры слежения и детекторы движения покрывали каждый квадратный фут. Чтобы предотвратить утечку любых электромагнитных сигналов, защитное медное экранирование охватило каждое из более чем 1300 зданий внутри комплекса.
  
  Ожидая на контрольно-пропускном пункте проверки документов, Иэн Принс посмотрел сквозь ряды ограждений на прямоугольное офисное здание из черного стекла в полумиле от отеля, в котором размещалась штаб-квартира самой секретной разведывательной организации страны.
  
  "Моя", - повторил он про себя.
  
  В полномочия АНБ входил сбор и анализ всех сигналов связи и данных, относящихся к иностранной разведке, открытыми и тайными средствами. Тридцать лет назад это означало перехват подозрительного радио-, телефонного и спутникового трафика. Сегодня это означало все это плюс контроль за Интернетом, не просто мониторинг всех форм онлайн-трафика в поисках признаков злого умысла, но и защиту всех правительственных коммуникаций и информационных систем Соединенных Штатов от иностранного вмешательства и сбоев. В этот солнечный, влажный день Йен и его коллеги пришли предложить СВОЮ помощь в достижении обеих целей.
  
  "Вот, пожалуйста, сэр", - сказал охранник, возвращая удостоверения личности Йена и его пассажиров, Питера Бриггса и Дэва Пателя. "Добро пожаловать в Форт-Мид".
  
  Йен заметил вопросительный взгляд охранника. "Что-нибудь не так?"
  
  Это была не первая его поездка в Форт-Мид, и не вторая, и даже не десятая. С октября 2001 года он тайно посещал меня три или четыре раза в год. Каждый раз он получал один и тот же ошарашенный взгляд.
  
  "Я не ожидал, что вы будете за рулем", - сказал охранник. "Я думал, у тебя будет шофер".
  
  "Я всегда за рулем", - сказал Йен, отдавая честь.
  
  "Да, сэр. Хорошего дня".
  
  Ворота поднялись. Одновременно стальной барьер Delta погрузился в землю. Йен направился по длинной извилистой дорожке к черному зданию, официально известному как OPS2A. Он вспомнил чувство благоговения, которое испытал во время своих первых визитов, внутренний трепет от близости к самому мощному в мире аппарату сбора данных. Именно тогда ему впервые пришла в голову эта идея.
  
  Со временем его благоговейный трепет поутих, когда он и ONE стали партнерами АНБ, хотя и негласными и секретными. Сегодня, когда он приблизился к своей мечте, когда приближалась смена караула, он чувствовал только гордость. Отцовская гордость. Скоро наступит день, когда все это будет принадлежать ему.
  
  -
  
  Император ждал в конференц-зале, когда прибыл Йен.
  
  "Рад видеть тебя, Иэн", - сказал генерал ВВС США Терри Вулф, директор Агентства национальной безопасности, начальник Центральной службы безопасности и командующий Киберкомандованием США. Он был известен всему разведывательному сообществу как Император. "Прошло шесть месяцев?"
  
  "Семь", - сказал Йен. "Полагаю, в декабре".
  
  Вулф тепло приветствовал Пателя, обращаясь к нему как к доктору Пателю. Бриггс ждал снаружи.
  
  "Время летит", - сказал Вульф, подводя их к столу. "Должно быть, это было до всей этой ерунды с Мерривезером".
  
  "Так и было", - сказал Йен. "Как я понимаю, все это позади".
  
  "Бессмыслицей" было длительное расследование, проведенное ФБР по обвинениям во взяточничестве и вымогательстве, связанным с приобретением Merriweather Systems. Те же обвинения, с которыми Гордон Мэй выступил двумя днями ранее на взлетно-посадочной полосе в Рино, хотя там никогда не упоминалось о соучастии в авиакатастрофе, унесшей жизнь Джона Мерривезера.
  
  Именно в ответ на эти обвинения Йен счел необходимым взломать центральную компьютерную систему ФБР. Он смог собрать достаточно информации, чтобы положить конец запросам ФБР. Но цена была высока. Его работа не осталась незамеченной Отделом киберразведок Бюро и специальным агентом Джозефом Грантом.
  
  "ФБР утверждает, что это так. Кто я такой, чтобы спорить?" Вулф занял свое место во главе стола для совещаний и жестом пригласил Йена сесть справа от него.
  
  Директор АНБ был среднего роста и среднего телосложения, с редеющими волосами, одутловатым приятным лицом и робкими голубыми глазами, которые часто моргали за очками без оправы. Не столько император, сколько отец средних лет, который накануне допоздна помогал ребенку с домашним заданием. За время своего пребывания у руля АНБ он превратил некогда сонное, никому не известное разведывательное агентство в самого прославленного борца с терроризмом в стране. Когда генералу Терри Вулфу чего-то хотелось, и Конгресс, и военные прибегали с чековыми книжками наготове.
  
  Йен открыл бутылку минеральной воды, поставленную перед ним, ожидая любого упоминания о Семафоре. Слово не было произнесено.
  
  С Вулфом был Боб Голдфарб, директор Национальной лаборатории Оук-Ридж, ведущего национального центра компьютерных исследований. Голдфарб был старым и похожим на гнома, из ушей у него росло столько же волос, сколько и на пятнистой макушке.
  
  "Привет, Боб", - сказал Йен. "Давно".
  
  "Эксафлопс", - прошептал Гольдфарб. "Может ли это быть?"
  
  Йен ответил с загадочной улыбкой. Всего хорошего тем, кто ждет.
  
  "Может, перейдем к главному?" сказал Вулф. "Должны ли мы понимать, что вы решили проблему с отоплением?"
  
  "Это верно", - сказал Йен.
  
  "И не слишком рано", - сказал Гольдфарб. "Мы подходим к этому вплотную, не так ли?"
  
  "Мы не можем рисковать еще одним инцидентом", - дипломатично сказал Вулф. "Блаффдейл - наш приоритет номер один в эти дни. Мы много вложили в демонстрацию ".
  
  В Блаффдейле, штат Юта, находился Центр обработки данных штата Юта, которому вскоре предстояло стать крупнейшим в мире местом сбора и хранения разведданных, где шестью месяцами ранее АНБ установило двести суперкомпьютеров Titan. Это было объявлено как "ультрасовременное учреждение, предназначенное для поддержки разведывательного сообщества в его миссии по обеспечению и защите национальной кибербезопасности". На самом деле Дата-центр в Юте был пылесосом, предназначенным для того, чтобы поглощать как можно больше мирового коммуникационного трафика, насколько это технологически возможно. Он собирал трафик с подводных кабелей и подземных волоконно-оптических кабелей, со спутников высоко в небе и тарелок на твердой земле. Его серверы были настолько большими, что содержимое на них измерялось не в гигабайтах, не в терабайтах и даже не в петабайтах. Они измеряли свой доход в йоттабайтах, где один йоттабайт равнялся 500 квинтиллионам (500 000 000 000 000 000 000 000) страниц текста.
  
  Основной задачей Центра обработки данных в штате Юта был сбор и хранение всего коммуникационного трафика, генерируемого всем миром в течение следующих десяти лет.
  
  "И в нашу тоже", - сказал Йен. "Но это было шесть месяцев назад, сразу после того, как мы приняли руководство проектом от Джона Мерривезера. Как вы увидите, мы внесли некоторые улучшения."
  
  "Честно говоря, ребята в Оук-Ридже настроены скептически", - сказал Голдфарб. "Некоторые из нас - нечто большее".
  
  "До вчерашнего дня я тоже сомневался. Я могу обещать вам, что спецификации точны ".
  
  "Эксафлопс", - сказал Гольдфарб. "Неужели?"
  
  Вмешался Патель. "Это было главным соображением нашей команды, когда мы брали на себя управление проектом. Скорость - основной фактор при выполнении алгоритмических стратегий ".
  
  Стратегии, на которые ссылался Патель, включали расшифровку закодированных сообщений, или, в просторечии, "взлом кода". Была только одна причина, по которой АНБ хотело заполучить самый мощный суперкомпьютер в мире. Во время первоначального теста Titan перегрелся. На следующее утро была запланирована вторая демонстрация, на которой должны были присутствовать многие высокопоставленные правительственные чиновники, включая вице-президента. Это был бы второй и последний шанс Titan.
  
  "Я уверен, что мы сможем судить сами", - сказал генерал Вулф, играя роль миротворца. "И что? Тест?"
  
  Йен кивнул Пателю, который раздал сотрудникам АНБ несколько переплетенных блокнотов. Никто не произнес ни слова, пока правительственные чиновники изучали подробные результаты теста предыдущего дня. Мужчины закончили читать. Их глаза встретились друг с другом, затем с Йеном. Йен предположил, что Франклин Рузвельт и его советники, должно быть, выглядели примерно так же после того, как Роберт Оппенгеймер сообщил им об успешном испытании атомной бомбы в мае 1945 года.
  
  "Эксафлопс", - сказал Гольдфарб.
  
  "Эксафлопс", - сказал Йен.
  
  "Эксафлопс", - сказал генерал Вульф, взяв на себя ответственность за это слово.
  
  "Двести градусов по Фаренгейту", - сказал Гольдфарб. "Звучит низко".
  
  "Вообще-то, двести шесть", - сказал Йен. "Затем сработала система охлаждения".
  
  "В этот момент внутренняя температура Титана снизилась до ста восьмидесяти градусов", - добавил Патель.
  
  "Как?" - спросил Вульф. "Это чертово чудо".
  
  "Просто немного повозился", - сказал Йен. "Дополнительный поклонник тут и там".
  
  "Что бы вы ни сделали, " сказал Вулф, - мы хотим, чтобы "Титан" был на месте в Форт-Миде".
  
  "Я полагаю, что это еще один контракт", - сказал Йен.
  
  "Скоро у вас будет монополия", - сказал Вулф. "В Округе Колумбия не будет сети, которая не исходила бы от ОДНОГО".
  
  "Может быть, когда-нибудь", - сказал Йен.
  
  Скептицизм Боба Голдфарба испарился. Его темные глаза жадно сверкнули, когда он поставил локти на стол и наклонился вперед. "Как скоро мы сможем это установить?"
  
  "Разработчик может поработать с вашими сотрудниками над установкой обновления программного обеспечения уже сегодня. Если все пойдет как надо, мы сможем придерживаться нашего плана проведения демонстрации завтра утром ".
  
  "Это уже близко к истине", - сказал Вулф. "Ты уверен?"
  
  "Я не думаю, что вы будете разочарованы".
  
  "Значит, завтра утром." Вулф подошел к столу в конце конференц-зала и налил в бокалы игристый яблочный сидр. "Белтуэй игристый", как он назвал это, предлагая всем по стаканам.
  
  "На Титан", - сказал Вульф.
  
  "На Титан", - подхватили остальные.
  
  Йен чокнулся бокалами с каждым мужчиной по очереди и выпил свой сидр.
  
  -
  
  После Питер Бриггс отвел Йена в сторону и предложил рукопожатие. "Король мертв", - прошептал он. "Да здравствует король".
  
  "Ты имеешь в виду Императора", - сказал Йен.
  
  
  35
  
  
  Мэри позвонила Рэнди Беллу ровно в восемь. Он ответил после первого гудка, голос звучал бодро и настороженно. Вот и весь ее план застать его с похмелья и ослабленной защитой. Начало ее карьеры следователя не было многообещающим.
  
  "Рэнди", - сказала она. "Это Мэри Грант".
  
  "Боже, Мэри, мне так жаль насчет Джо. Ты получил мое сообщение?" У Белла был высокий, юношеский голос. Ему было за пятьдесят, с волосами белыми как снег, но по телефону он говорил как двадцатилетний.
  
  "Электронная почта? У меня не было времени просмотреть их все, но все равно спасибо. Извини, если я тебя разбудил."
  
  "Уже девять часов", - сказал Белл. "Я не спал два часа".
  
  "В Сакраменто?"
  
  "Я в Вашингтоне" Белл сделал паузу, затем добавил: "Просто навещаю старую команду. Боже, Мэри, я не знаю, что сказать. Я раздавлен. Я не могу поверить в то, что произошло. Никто из нас не может. Как ты держишься?"
  
  Она сказала ему, что с ней все в порядке и что дети справятся. Она перевела дыхание, внезапно занервничав, не уверенная, с чего начать. "Рэнди, я знаю, что вы с Джо были приятелями", - сказала она. "Когда вы в последний раз разговаривали?"
  
  "Июнь. Сразу после плей-офф."
  
  "Как он звучал?"
  
  "Как Джо. Немного сумасшедший, потому что "Селтикс" проиграли. Но он звучал хорошо ".
  
  "А работа? Вы, ребята, обсуждаете дела?"
  
  "Я на пенсии уже шесть месяцев", - сказал Белл. "Я не в курсе".
  
  "Тем не менее, Джо был о тебе высокого мнения".
  
  "Он был хорошим парнем".
  
  Вот уже дважды он избегает вопроса, подумала Мэри. Она вошла в кабинет Джо. Желтый блокнот лежал на столе, где она его оставила. Она уставилась на почерк своего мужа, на забавные флажки по всей странице, задаваясь вопросом, как ей незаметно подвести Рэнди Белла к вопросу о поездках Джо в Сан-Хосе.
  
  "Что это было за дело, над которым вы двое работали - то, о котором он постоянно твердил, об азиатском синдикате, пиратствующем над проектами реактивных самолетов?"
  
  "Придурки взламывали мэйнфрейм Boeing, загружали проекты для нового крыла, которое он строит, и продавали их Китаю".
  
  "И другое дело", - продолжила она. "Вы знаете, тот, где вы, ребята, всегда летали в Сан-Хосе. Я забыл, с кем, по словам Джо, ты встречалась ".
  
  Рэнди Белл не ответил.
  
  "Рэнди... ты там?"
  
  "Почему вы спрашиваете об этом?"
  
  "Просто пытаюсь свести кое-какие концы с концами".
  
  "Какие незаконченные дела?"
  
  Кот был официально выпущен из мешка. Мэри оставила все попытки притворяться. Она не была следователем. Она была просто женой, которая хотела знать истинные обстоятельства убийства своего мужа. "Шестнадцать поездок. Вот сколько раз Джо ездил в Сан-Хосе, не сказав мне. Вы, ребята, были партнерами по крайней мере в восьми из них. Он продолжал летать туда даже после того, как мы переехали. Я предполагаю, что именно поэтому мы приехали в Остин, чтобы он мог продолжать работать над этим делом, только отсюда. Я предполагаю, что из-за этого его убили ".
  
  "Я не могу говорить об этом, Мэри".
  
  "Есть что-то подозрительное в объяснении смерти Джо. Это неправильно ".
  
  "Ты меня слышал? Я не могу это обсуждать ".
  
  "Давай, Рэнди. Мы говорим о Джо. Ты был как старший брат. Вы можете видеть, как он садится в машину с вооруженным информатором? Ты можешь?"
  
  "Мэри, пожалуйста..."
  
  "Они рисуют это так, как будто это была его вина. Но это было не так. Джо знал, что у него проблемы. Он был напуган. Испуганный человек не садится в машину с кем-то, кто, по его мнению, может хотеть причинить ему вред ".
  
  "Мэри, прекрати. Откуда ты знаешь, что он был напуган?"
  
  "Он позвонил мне перед тем, как его убили. Я не говорил с ним, но он оставил мне сообщение. Он знал, что что-то не так. Он сказал мне найти кого-то по имени Сид. Ты знаешь, кто это?"
  
  "Нет. Не могу сказать, что понимаю."
  
  "А как насчет судьи Анджело Карузо? Верховный суд округа Трэвис?"
  
  "Где ты берешь это барахло? Последний раз, когда я смотрел, расследование дела Джо было конфиденциальным."
  
  Мэри покачала головой, уставившись в блокнот, водя ручкой по глупым синим флажкам. Еще одна преграда. Она задавалась вопросом, добрался ли Дон Беннетт и до Рэнди тоже. "Ты уверен, что не знаешь человека по имени Сид?" - снова спросила она. "Джо сказал, что он был одним из хороших парней".
  
  "Пожалуйста, Мэри. Прекрати задавать эти вопросы ".
  
  Мэри уставилась на маленькие флажки, которые Джо нарисовал по всей странице. До нее дошло, кем они были. Конечно. Это было очевидно.
  
  "Семафор", - выпалила она.
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Семафор. Почему?"
  
  "Заткнись, Мэри".
  
  "Прошу прощения? Ты сказал мне заткнуться? Рэнди... Ты здесь?"
  
  "Я здесь. Что бы ты ни делал, не произноси это слово снова ".
  
  "Какое слово?"
  
  "Никогда. Ты меня слышишь? А теперь прощай".
  
  "Рэнди?" - позвала она, но связь прервалась.
  
  Она перезвонила, и на телефоне появилось сообщение. "Рэнди. Что ты имел в виду, говоря, что не произносишь это слово? Какое слово? Семафорить ?"
  
  
  36
  
  
  "Она в опасности", - сказал Рэнди Белл. "Нам нужно привлечь ее к делу".
  
  "И что с ней делать?" - спросил Дилан Уолш, начальник отдела киберрасследований ФБР. "Может, мне поселить ее у себя?" И девочки тоже?"
  
  "Может быть, Киф сможет помочь".
  
  "Он на грани срыва в течение трех дней. Не может приблизиться к офису, пока не посетит психотерапевта компании ".
  
  "Мы должны что-то сделать", - утверждал Белл. "Между Мейсоном и Принсом она не продержится и минуты".
  
  "Успокойся", - строго сказал Уолш. Он был высоким, красивым и крепким, сорока двух лет от роду, выпускником университета Карнеги-Меллон с ученой степенью в области компьютерных наук. Одетый в щегольской синий костюм, с идеально причесанными каштановыми волосами, он был образцом нового сотрудника ФБР. "Я понимаю ваше беспокойство и ценю вашу преданность семье Джо. Я не хочу, чтобы с Мэри что-нибудь случилось, больше, чем ты. Но нам нужно посмотреть на все фрагменты здесь ".
  
  Белл кивнул в неохотном согласии. "Ты босс".
  
  Уолш похлопал Белла по плечу. "Тогда ладно. Повтори это со мной еще раз ".
  
  "Она сказала это: "Семафор". Просто так - ни с того ни с сего. Это не совсем то слово, которое используется в повседневном разговоре ".
  
  "В этом ты прав".
  
  Дилан Уолш провел рукой по затылку, расхаживая по своему кабинету на пятом этаже штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия. Вначале операция "Семафор" была небольшой. Всего четыре штатных агента, включая его самого. Количество было ограничено по необходимости. Вы не подняли красный флаг, когда хотели расследовать человека, который взломал мэйнфрейм Бюро. Не тогда, когда этим человеком был Йен Принс. Это было вдвойне неприятно, когда ваш главный конкурент в организации был у Принса в заднем кармане.
  
  Отдел киберразведки был сформирован пятью годами ранее для оказания помощи в борьбе с угрозами национальной безопасности в результате компьютерных атак, а именно незаконных попыток вторжения -взломов - в мэйнфреймы, принадлежащие правительству и частным предприятиям. С этой целью Уолш руководил сотрудничеством своей команды со всеми членами разведывательного сообщества США (ЦРУ, АНБ, Национальная безопасность и так далее), а также государственными и местными правоохранительными органами. За эти пять лет "пожарная команда" из десяти человек выросла в сотню преданных своему делу агентов, почти все со степенями магистра компьютерных наук, которым было поручено пресекать компьютерные и сетевые вторжения, кражу личных данных и преступления в Интернете.
  
  Внутри Бюро Отдел киберрасследований получил прозвище CID, произносящееся "Сид", чтобы отличать его от стандартного CID, Отдела уголовных расследований.
  
  "И все же", - продолжил Уолш. "Ее слова об этом сами по себе ничего не значат".
  
  "Она знает, что Дон Беннетт что-то скрывает. Этого достаточно. Я знаю ее, Дилан. Она не сдастся, пока не узнает правду о смерти своего мужа ".
  
  "Я бы тоже не стал".
  
  Белл отхлебнул из кружки кофе. "Есть что-нибудь от Мейсона?"
  
  "Прилетел туда вчера, чтобы проконтролировать дела. Демонстрация заботы Бюро об одном из наших ".
  
  "Как будто".
  
  "Эд Мейсон продолжает продавать один и тот же самогон. Он считает, что если что-то плохое случится с ОДНИМ из НИХ или с Иэном Принсом и его суперкомпьютером, это поставит под угрозу способность АНБ выполнять свою работу. Наша работа не в том, чтобы помешать плохим парням шпионить за нашими компьютерами только для того, чтобы позволить Мейсону и Императору делать это по их желанию ".
  
  "Не знаю об этом", - сказал Белл. "Я точно знаю, что если мы верим, что Мэри Грант продолжит поиски, то и Ян Принс тоже".
  
  "Совершенно верно", - сказал Уолш, подходя к окну и глядя через торговый центр на памятник Вашингтону и здание Смитсоновского института. "Это то, на что я рассчитываю".
  
  
  37
  
  
  "Я не могу просто оставаться здесь", - сказала Джесси, стоя со своей матерью на кухне. "Это угнетает. Я вчера пропустил занятия. Я не могу сегодня снова пропустить ".
  
  "Тебе нужно быть здесь со своей сестрой".
  
  "Грейс в порядке. Она может пойти к Крамерам и поиграть ".
  
  "Джесс, пожалуйста". Лицо ее матери окаменело, губы сжались, обнажив зубы. "Не сегодня".
  
  "Но..." Джесси пыталась вести себя как Грейс. Она держала руки по швам и не сутулилась. Было сложнее поддерживать ее оптимистичный и жизнерадостный голос. "Все в порядке, мам. Я останусь, если понадоблюсь тебе ".
  
  "Спасибо, милая. Это мило с твоей стороны. Я ценю это." Мэри наклонила голову. Ее губы смягчились, и груз, казалось, упал с ее плеч. "Если подумать, с Грейс все будет в порядке".
  
  "Уверен? Мне не обязательно идти ".
  
  Мэри улыбнулась и посмотрела на часы. "Занятия начинаются в одиннадцать, верно?"
  
  "Одиннадцать к одному. Но я могу задержаться после." Джесси поморщилась от своего выбора слов. Родители думали, что "болтаться без дела" означает пытаться раздобыть травки или совершить правонарушение, за которое можно попасть в тюрьму. "Я имею в виду, я могу остаться и поговорить с учителем. Он чертовски умен".
  
  "Professor Gritsch?"
  
  "Нет, ТА, Лайнус. Он преподает в классе ".
  
  "Лайнус? Не часто слышу это. Как Лайнус и Чарли Браун".
  
  "Да", - согласилась Джесси, нараспев, как Грейс. "Вот так". Ее мама посмотрела на нее, и она подумала, что зашла слишком далеко. Но потом ее мама взяла ключи от ее машины.
  
  "Ты готов?"
  
  Джесси кивнула, изо всех сил стараясь не казаться слишком взволнованной. "Хорошо, что ты ушел", - сказала она. Это было одно из выражений ее отца, когда он служил в армии, или в корпусе морской пехоты, или где там еще.
  
  "Я скажу Грейс". Мэри остановилась, когда почти вышла из кухни. "Джесс?"
  
  "Да, мам?" Вот оно, подумала Джесси, и ее сердце упало. Она собирается передумать.
  
  "Как ты думаешь, ты мог бы остаться в школе до двух? Мне довольно далеко ехать туда и обратно, и у меня есть кое-какие дела ".
  
  Джесси заставила себя сосчитать до трех, прежде чем ответить. "Я думаю, это может сработать".
  
  "Хорошо. Я не буду ни минутой позже этого ".
  
  -
  
  Класс был полон, когда пришла Джесси. Она скинула рюкзак с плеча и проскользнула по проходу к своему месту. Она чувствовала, что все взгляды устремлены на нее. Она была не только самой младшей ученицей в классе, но и единственной девочкой. Большинство остальных были кучкой отвергнутых или целующихся, направлявшихся прямиком в Редмонд. За исключением Гаррета. Она видела его краем глаза. Он был почти симпатичным, если вам нравился тип Аберкромби - прямые светлые волосы, падающие на глаза, высокий, всегда улыбающийся и разговаривающий со всеми. Она заметила, что на нем была рубашка Mumford & Sons. Придурок.
  
  Лайнус, помощник прокурора, вошел в комнату, неся кофе. Технически он был доктором Янковски, но он сказал всем называть его по имени. Он был невысокого роста, с бородой и совсем не был крутым. Тем не менее, класс заткнулся в ту же секунду, как он вошел.
  
  "Итак, ребята", - сказал Лайнус, бросая свою сумку на стол. "Прежде чем мы начнем, мистер Кларк хотел кое-что сказать. Продолжай, Гаррет."
  
  Джесси не отрывала глаз от своего стола, лишь частично видя его краем глаза.
  
  "Ммм... да", - сказал Гаррет. "Джесси, мы знаем, что это трудное время для тебя. Мы все хотели сказать, что нам действительно жаль твоего отца. Мы думаем, что вы довольно круты, просто потому, что вы здесь в первую очередь. Тебе, наверное, четырнадцать. Это потрясающе. И ты действительно храбрый, что так быстро возвращаешься в школу. Так что, в любом случае, эм ... держись. Все наладится ".
  
  Джесси попыталась сказать спасибо, и что на самом деле ей было пятнадцать, но слова застряли у нее в горле. Она не осмеливалась взглянуть на остальных. Она не могла, иначе бы заплакала. Несколько человек выразили соболезнования. Она кивнула, не отрывая глаз от стола. В основном она чувствовала, что Гаррет пристально смотрит на нее. Он, вероятно, ненавидел ее футболку с Zeppelin так же сильно, как она ненавидела его Mumford & Sons.
  
  Лайнус объявил, что сегодняшняя тема - взлом алгоритмов шифрования. Он читал лекцию в течение девяноста минут, заполняя все доски кодом. В 12:45 он уронил свой маркер на стол. "В течение последних пятнадцати минут у нас будет тест. Нет, не тест - давайте назовем это гонкой. Мы собираемся посмотреть, кто быстрее всех придумает классный взлом. Или, я, вероятно, должен сказать, может ли кто-нибудь вообще разобраться в этом ".
  
  Лайнус объяснил правила, когда писал задание на доске. "Закройте окно с правами администратора и зафиксируйте флаг. Достаточно просто. Победитель получает Heineken. У вас, ребята, есть пятнадцать минут. Идите."
  
  Джесси оглядела комнату. Все уже вовсю занимались этим, опустив головы, стуча по своим клавиатурам как сумасшедшие. Гаррет взглянул исподлобья и увидел, что она смотрит на него. Он поднял брови и сделал испуганное лицо, как будто это была самая сложная проблема в мире. Джесси отвела взгляд. Она подумала о фрагменте кода, который нашла в телефоне своей матери. Никто в комнате чата не имел ни малейшего представления, что это было или что это должно было делать. Однако они сказали, что это был не НИТРОН. Что бы это ни было, оно было уникальным.
  
  Через минуту Джесси обратила свое внимание на проблему. Она была хороша в том, чтобы взламывать ящик. Она решила попробовать. Что ей было терять?
  
  -
  
  "Время вышло".
  
  Линус Янковски оглядел комнату, посмеиваясь про себя, как будто знал, что никто не понял это правильно. "У кого есть мой ответ?"
  
  Пятеро студентов подняли руки, в основном застегнутые на все пуговицы парни, направлявшиеся в Microsoft или Oracle. Лайнус вызывал их по одному, выводил их ответы на доске и по очереди забрасывал их комментариями типа "Спасибо, тупица, но нет", "Более неправильных слов быть не может" и "Серьезно, это все, на что ты способен?" Закончив разрывать их на части, он занял позицию в центре класса. "Кто-нибудь еще?" он спросил. "Не стесняйся. Вас ждут крайнее унижение и замешательство".
  
  Джесси опустила голову, ее руки прикрывали ответ.
  
  "Гаррет? У тебя есть что-нибудь для меня?"
  
  "Я смог взломать только пять из шести хэшей".
  
  "Есть дюжина сайтов, которые могли бы доставить вам последний".
  
  "Извини, Лайнус, может быть, в следующий раз".
  
  Лайнус двинулся по проходу. "Джесси? Что-нибудь? Хоть что-нибудь?"
  
  Джесси вздрогнула при звуке своего имени. Она почувствовала на себе взгляд Лайнуса и поерзала на своем стуле.
  
  "Ничего?" Подтолкнул Лайнус. "Никто?" Он еще немного посмеялся, выглядя слишком довольным собой. "Тогда ладно".
  
  "Ммм", - сказала Джесси.
  
  "Мисс Грант".
  
  Джесси подняла голову. Все остальные ученики уставились на нее.
  
  "Мы ждем..."
  
  Джесси встретилась с ними взглядом, принимая вызов от каждого, что-то внутри нее набирало силу.
  
  "Вы привлекли наше внимание", - сказал Лайнус.
  
  "Это просто". Джесси вывела свой ответ на доске и вышла перед классом, чтобы изложить свое решение. "Вот", - сказала она, когда закончила. "Захватил флаг".
  
  Лайнус изучил ее работу. "Ты никогда раньше не сталкивалась с этой проблемой, не так ли?" - прошептал он, его борода была достаточно близко, чтобы поцарапать ей щеку.
  
  Джесси покачала головой.
  
  "Ругаешься?"
  
  "Ругайся".
  
  "Тогда ладно. Мы закончили на этом ".
  
  Джесси вернулась на свое место, удрученная. Она была уверена, что у нее есть правильный ответ.
  
  Лайнус открыл свою сумку и достал бутылку Heineken. Он откусил крышку зубами и залпом выпил пиво. Он рыгнул, затем прошел по проходу и поставил пустую бутылку на ее стол. "Поздравляю, мисс Грант. Ты справился ".
  
  Класс разразился аплодисментами. Гаррет выкрикнул ее имя.
  
  Джесси смотрела прямо перед собой, ее грудь распирало от гордости, а щеки внезапно стали горячими, как солнце.
  
  Лайнус наклонился и прошептал: "Я не говорил, что пиво будет полным".
  
  
  38
  
  
  "Настоящим я объявляю заседание Сенатского подкомитета по разведке закрытым".
  
  Йен занял свое место за столом для свидетелей и поправил галстук. Его адвокат сел рядом с ним и похлопал его по руке, как будто Йен был обвиняемым и нуждался в утешении. Йен прикинул, что похлопывание по руке было включено в гонорар адвоката в 700 долларов в час. Питер Бриггс сидел позади него вместе с тремя помощниками адвоката. Ассистенты выставляли счет в размере 400 долларов в час. Может быть, за это они подержали бы Бриггса за руку.
  
  "Мы собрались здесь, чтобы провести полугодовой обзор нашей программы совместной помощи с ONE Technologies", - сказал сенатор Бейли Фиск из Теннесси, председатель подкомитета. Он был старым, энергичным и не раскаивался в парике из стальной шерсти, который носил последние двадцать лет. "Компанию ONE Technologies представляет Иэн Принс, основатель и председатель. Для протокола, позвольте мне выразить нашу глубокую благодарность за ваше присутствие здесь сегодня и наше признание вашего давнего сотрудничества с правительством Соединенных Штатов. Добро пожаловать, мистер Принс".
  
  "Мне это доставляет удовольствие", - сказал Йен. "Должен был что-то сделать, чтобы получить паспорт, не так ли?"
  
  Йен пристально посмотрел на четырех мужчин и двух женщин, стоящих перед ним на возвышении. Он знал каждого из них лично - на самом деле, гораздо лучше, чем кто-либо из них предполагал. И сенатор Фиск, и сенатор Боуден были клиентами ONE Mobile. Как само собой разумеющееся, он записывал каждый их разговор и заносил в каталог все фотографии и сообщения, сделанные с их телефонов.
  
  Он знал, например, что у сенатора Фиска был роман с двадцатиоднолетним сотрудником мужского пола (записи, фотографии) и что сенатор Боуден отказался лечиться от алкоголизма и зависимости от отпускаемых по рецепту лекарств. Недавно он был посвящен в разговор между сенатором и ее мужем, в ходе которого она пьяно сообщила ему, что наслаждаться двумя бутылками каберне за ночь - ее право и что "американский народ может трахаться сам с собой", если они подумают, что она пьяница.
  
  Йен не планировал использовать какие-либо материалы ... на данный момент. Он считал это деньгами, отложенными на черный день. За то, чтобы сэкономить, пришлось заплатить.
  
  "Наша сегодняшняя повестка дня состоит из четырех пунктов", - сказал Фиск. "Обелиск, стержень, Розетта и Прайм. Начнем с Обелиска."
  
  Йен добродушно улыбнулся. Был публичный Вашингтон и частный Вашингтон. Первый действовал в интересах средств массовой информации и ничего не подозревающих граждан. Второй сделал то, что посчитал необходимым, к черту критиков.
  
  Общественность Вашингтона отчитала разведывательное сообщество за его чрезмерное усердие и нарушения права человека на неприкосновенность частной жизни во имя борьбы с международным терроризмом и транснациональной преступностью. В то же время оно обвинило корпоративную Америку (Иэна и его коллег из крупнейших технологических компаний страны) в том, что они слишком быстро и слишком охотно подчинились требованиям разведывательного сообщества.
  
  Все это время частный Вашингтон изобретал все более изощренные средства для продолжения сбора любых разведданных, которые могли бы послужить защите его граждан, и опустился на свои покрытые синяками и кровоточащие колени, чтобы умолять частный сектор о сотрудничестве.
  
  "Если позволите, " сказал Йен, " я хотел бы еще раз отказаться от щедрого предложения правительства возместить нам оказанные услуги. Как гражданин мира, ONE с радостью возьмет на себя все юридические расходы и расходы по соблюдению требований, связанные с нашими штатными адвокатами и вспомогательным персоналом, которые курируют Obelisk ". Настала его очередь похлопать своего адвоката по руке. "Слава богу, они не такие дорогие, как мой частный адвокат, сидящий со мной сегодня".
  
  Сенатор Фиск отрывисто рассмеялся и хлопнул рукой по столу. Он и Йен были двумя хорошими старыми мальчиками, которые прекрасно понимали друг друга. Единственной вещью, которой не хватало, была бутылка sourmash из его родного штата (хотя, конечно, Йен не пил).
  
  "Обелиск", - сказал сенатор Фиск. "На чем мы остановились?"
  
  Obelisk, ранее известная как Prism, была программой, предоставляющей правительству доступ к центральным серверам ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ и к серверам любого другого крупного интернет-провайдера. Правительство установило фильтры на весь интернет-трафик, как внутренний, так и зарубежный, для поиска ключевых слов, которые могли указывать на готовящиеся террористические акты или отдельных лиц и / или организации, недружественные делу - "причиной" является что-либо, отдаленно связанное с национальной безопасностью Соединенных Штатов Америки.
  
  Как только ключевое слово было обнаружено, правительство предъявило ОДНОМУ из них ордер на получение копий всех электронных писем и / или других сообщений, связанных с владельцем учетной записи-нарушителя, включая, но не ограничиваясь этим, Skype, интернет-запросы, беспроводную связь и так далее. Один-единственный красный флажок часто запускал лавину частной информации.
  
  "Что подводит нас к Lynchpin", - сказал Фиск.
  
  Краеугольным камнем было чье-то подразделение программного обеспечения. Инженеры Ian внедрили черный ход во все программное обеспечение для зарубежных продаж и экспорта - текстовые редакторы, электронные таблицы, презентации, базы данных, - предоставляя любой стороне, имеющей "отмычку", или пароль, полный и неограниченный доступ.
  
  Недавний пример Lynchpin касался ONEWord, программы для обработки текстов, лицензированной Министерством обороны Германии. После подписания контракта Иэн послушно проинформировал Пентагон о сделке, а Пентагон, в свою очередь, потребовал, чтобы Иэн вставил код в программное обеспечение, которое автоматически копировало каждый документ, написанный и сохраненный немецким военным ведомством, и отправляло его в Вашингтон.
  
  За последние двенадцать месяцев этот тип индивидуальной настройки был выполнен на программном обеспечении, проданном учреждениям в Индии, Пакистане, Польше, Нидерландах, Индонезии, Сингапуре, Франции и Японии. Только у Яна Принса был пароль для всех.
  
  "Розетта", - сказал Фиск.
  
  Rosetta распространяла аналогичную концепцию, но для аппаратного обеспечения: СВОИХ серверов, маршрутизаторов, коммутаторов, ноутбуков, планшетов и тому подобного. Каждое устройство - независимо от его назначения или конечного пользователя - было изготовлено с запасным ходом где-то в его ДНК. Когда он был продан клиенту, обозначенному как "представляющий интерес" для правительства, Ян рассказал, как его использовать.
  
  "...что подводит нас к последнему пункту нашей повестки дня", - сказал Фиск. "Превосходно".
  
  Йен сел прямее. Последние два часа были исключительно разминкой. Это было главным событием.
  
  Фиск посмотрел на своих коллег на возвышении. "Готов ли подкомитет предложить свою рекомендацию относительно покупки ОДНОГО аппаратного и программного обеспечения для новой интрасети, разрабатываемой для Центрального разведывательного управления?"
  
  Prime - это название сверхсекретной коммуникационной сети (интранет), разрабатываемой для ЦРУ, чтобы позволить агентству обходить открытый формат Интернета. В сочетании с использованием АНБ Titan в штате Юта, Prime предоставил бы Иэну доступ ко всей разведывательной сети Соединенных Штатов.
  
  Питер Бриггс положил руку на плечо Йена. "Заканчивайте с этим, босс. У нас проблема ".
  
  Йен озабоченно поднял палец. "Одну минуту, сенатор Фиск".
  
  "Конечно, мистер Принс".
  
  "Что это?" Прошептал Йен сквозь натянутую улыбку. "Надеюсь, не Гордон Мэй".
  
  "Нет", - сказал Бриггс. "Женщина".
  
  Не было необходимости спрашивать, какая женщина. В эти дни был только один. "Что теперь?"
  
  "Она спрашивает о Семафоре".
  
  "Как это?"
  
  "Так и есть. Это все, что имеет значение ".
  
  Йен повернулся обратно к помосту. "Пожалуйста, продолжайте, сенатор".
  
  Он ответил на оставшиеся вопросы так кратко, как только мог. Это был самый долгий час в его жизни.
  
  
  39
  
  
  Танк Поттер проверил адрес, написанный на бордюре, и заглушил двигатель. Не задумываясь, он потянулся под сиденьем за подпоркой. Обнаженная катушка уколола его палец. "Ой!"
  
  Старые привычки умирали тяжело.
  
  Пристыженный, Танк подошел к двери. Твердая рука позвонила в звонок. Хотя у него был номер Грантов, он не позвонил заранее. Первое правило журналистики: никогда не показывай им, что ты приближаешься.
  
  Бледная девушка, одетая в леггинсы и футболку, открыла дверь. "Привет".
  
  "Привет", - сказал Танк. "Твоя мама здесь?"
  
  "Кто спрашивает?"
  
  "Танк Поттер. Я репортер. Ребята, вы поняли государственного деятеля ?"
  
  "Что это?"
  
  "Газета. Когда-нибудь видел такое?"
  
  "Моя мама читает New York Times . В сети. Мы подписываемся на людей ". Девушка протянула руку. "Меня зовут Грейс. Приятно познакомиться ".
  
  Рука Танка поглотила ее руку. "Приятно познакомиться".
  
  "Ты большой".
  
  "Моя мама хотела убедиться, что по мне никто не скучал".
  
  "Это сработало. Моей мамы сейчас здесь нет. Она везет мою сестру в летнюю школу. Вы пришли спросить о моем отце?"
  
  "Я сделал. Я сожалею о том, что произошло ".
  
  "Мы не можем понять, как кто-то настолько умный мог позволить плохому парню подобраться достаточно близко, чтобы застрелить его".
  
  "Это сказала твоя мама?"
  
  "Нет. Я сделал. Она все еще расстроена из-за потери голосовой почты отца. Она обвиняет мою сестру, но Джесси клянется, что она только разблокировала телефон и не стирала его."
  
  "Я понимаю". Танк улыбнулся, как будто знал, о чем она говорит. "Ты знаешь, когда твоя мама будет ..." Визг автомобиля, резко сворачивающего на подъездную дорожку, прервал его слова. Он обернулся и увидел, что "Ниссан" последней модели остановился в начале дорожки.
  
  "А вот и мамочка", - сказала Грейс.
  
  Танк застенчиво помахал рукой. Он не хотел казаться угрожающим, но ты не так много мог сделать, когда был его размера.
  
  Подтянутая, привлекательная женщина вышла из машины и поспешила по дорожке. "Могу я вам помочь?"
  
  "Миссис Предоставить? Танк Поттер. Я с государственным деятелем " .
  
  "Это газета", - сказала Грейс.
  
  Мэри Грант остановилась в футе от него, проверяя через плечо, все ли в порядке с ее дочерью, прежде чем устремить на него явно бесполезный взгляд. "Почему в сегодняшней газете не было ничего нового о Джо?"
  
  "Я пришел сюда, чтобы поговорить с вами об этом. Во-первых, могу я выразить свои соболезнования?"
  
  "Спасибо". Она указала на него пальцем. "Поттер? Вы не писали статью вчера."
  
  "Я был в другой истории".
  
  Мэри обошла его, чтобы обратиться к своей дочери. "Грейс, зайди внутрь. Дай нам с мистером Поттером минутку."
  
  "Его зовут Танк", - сказала Грейс, закатывая глаза.
  
  "Закрой дверь, милая", - сказала Мэри.
  
  "Пока, танк", - сказала Грейс, закрывая дверь.
  
  "Итак, " спросила Мэри, " почему ты так долго?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Чтобы выяснить, что ФБР лжет. Вот почему ты здесь, верно?"
  
  Танк неуверенно кивнул. Это была его работа - предполагать, что ФБР лжет. Он задавался вопросом, что убедило Мэри Грант в этом факте. "Есть ли что-нибудь, что ты хотел бы мне сказать?"
  
  "Есть ли что-нибудь, что ты хочешь мне сказать ?" Она шагнула вперед. "Вы хорошо себя чувствуете, мистер Поттер?"
  
  "Я в порядке". Танк прочистил горло и выпрямился. Он чувствовал, как на лбу у него выступили капельки пота, а во рту пересохло, как войлок. "Мы можем поговорить внутри?"
  
  "После того, как я увижу ваше удостоверение представителя прессы".
  
  Танк показал свое удостоверение государственного деятеля. Мэри Грант сжала его руку, чтобы приблизить пропуск. "Генри Таддеуш Поттер".
  
  "Ты футбольная фанатка?" - спросил он, когда она сравнила его лицо с фотографией на пропуске. "Я играл в Калифорнийском университете".
  
  "Я учился в Джорджтауне. Мы предпочитаем баскетбол. Входите."
  
  -
  
  "У нее посетитель", - сказал Крот.
  
  Шанкс скинул ноги с пульта управления и сел, чтобы изучить монитор. "Большой парень, не так ли?"
  
  "Что вы думаете?" - спросил Крот. "Семья? Друг?"
  
  "Друг. Не похож ни на одного из них, это точно. Вы прочитали номер его машины?"
  
  "Забудьте о лицензии. У нас есть его лицо ". "Крот" продублировал последние шестьдесят секунд изображений, переданных со скрытой камеры, и воспроизвел цикл на втором мониторе. Они с Шанксом наблюдали, как джип подъехал к обочине и высокий мужчина с цветущим лицом выбрался из машины. На мгновение посетитель уставился прямо на скрытую камеру. "Попался".
  
  Крот заморозил изображение и загрузил его в PittPatt. "Хорошо, детка", - сказал он. "Иди на работу".
  
  Сокращение от Pittsburgh Pattern Recognition, PittPatt было усовершенствованным программным обеспечением для распознавания лиц, разработанным в Университете Карнеги-Меллон, чтобы помочь охотиться на террористов в дни после 11 сентября. ГОДОМ ранее компания приобрела PittPatt и доработала технологию для других целей. Планировалось лицензировать технологию торговцам всех мастей, которые будут использовать ее для идентификации своих клиентов и на основе прошлых покупок и общедоступной личной информации - возраста, пола, почтового индекса, кредитной истории - отправлять новости о распродажах, купоны на скидку и тому подобное непосредственно на свои смартфоны. Единственными террористами, в поиске которых он был заинтересован, были те, у кого кредитный рейтинг составлял 700 и была золотая карта American Express.
  
  "Изображение захвачено", - произнес назойливый женский голос. "Составление карты завершено".
  
  Шанкс и Крот ждали, пока ПиттПатт проводил поиск по каждой общедоступной базе данных в Сети в поисках изображений, соответствующих посетителю. Он искал Facebook, Instagram и Google Images. Он просматривал Tumblr, YouTube, Match.com , Picasa и еще тысяча подобных им.
  
  Также был произведен поиск по частным базам данных. К ним относились Национальный информационный центр по преступности; Департамент общественной безопасности и его эквиваленты во всех пятидесяти штатах; Национальная система розыска пропавших без вести и неопознанных лиц; и Интерпол.
  
  Изображения заполнили экран, по шесть в строку, строки быстро прокручивались вниз по странице. Первой появившейся фотографией был футболист, бегущий по полю.
  
  "Танк Поттер", - сказал Крот, прочитав подпись. "Никогда о нем не слышал".
  
  "Он был почти знаменит".
  
  "Давайте углубимся". Крот запросил у Питтпатта поиск более подробной и личной информации. Имя Генри Таддеуса Поттера привело к появлению записей о собственности, показывающих, что он является владельцем дома в Тэрритауне и бывшим владельцем домов на Бланчард Драйв и Ред-Ривер-стрит. Упоминание о семейном трасте Поттеров было обнаружено в заявлении о банкротстве миссис Джозефин Уиллис Поттер, в котором был указан единственный сын, Генри Таддеус, и указаны его дата и место рождения.
  
  ПиттПатт сделал все это за 0,0005 секунды.
  
  "Все еще жду джекпота", - сказал Крот. "Понял!"
  
  Имя Поттера в сочетании с его местом и датой рождения помогло программе найти пакеты номеров социального страхования, выданных в Хьюстоне в день его рождения или около него. Снова и снова алгоритм сопоставлял имя Поттера с вероятным номером социального страхования. Хотя у алгоритма были крошечные шансы на успех при каждой попытке, он продолжал перебирать все возможные номера, пока не нашел совпадение, в данном случае кредитный отчет, в котором были указаны последние четыре цифры его номера социального страхования.
  
  Крот дочитал до конца списка. За десять секунд он узнал о Генри Таддеусе "Танке" Поттере - обедневшем наследнике некогда огромного состояния, звезде футбола всего штата, несостоявшемся спортсмене колледжа, разведенном отце двоих детей, которые жили с матерью в Арканзасе, и журналисте - больше, чем когда-либо узнали бы ближайшие друзья мистера Поттера.
  
  "В конце концов, я не друг семьи", - сказал Шанкс. "Репортер".
  
  На мониторе появилась последняя картинка. Это был снимок Танка Поттера, сделанный двумя ночами ранее.
  
  Крот ухмыльнулся. "И пьяница".
  
  
  40
  
  
  Урок закончился.
  
  Джесси не спеша убирала свой ноутбук, следя за передней частью класса, где старшие ученики разговаривали с Лайнусом. Обычно ей нравилось выходить первой, но сегодня у нее была причина подождать.
  
  "Это было потрясающе", - сказал Гаррет, садясь рядом с ней и убирая свои светлые волосы с лица. "Мы даже не говорили об этом. Как ты это сделал?"
  
  "Только что понял это, я полагаю".
  
  "Может быть, ты сможешь мне это объяснить. Хочешь гамбургер или что-нибудь еще на обед?"
  
  "Я поела раньше", - сказала Джесси.
  
  "Как насчет кофе? Я тоже могу подвезти тебя домой, если хочешь. Мне восемнадцать. Все в порядке ".
  
  "Моя мама достает меня".
  
  "Ну, эм..." - Гаррет запнулся, и Джесси почти почувствовала жалость к нему.
  
  "Мисс Грант". Лайнус Янковски стоял перед ее столом. Гаррет встал, помахал рукой и сказал "Увидимся", прежде чем шаркающей походкой выйти из класса.
  
  "Привет, там", - сказала Джесси.
  
  Лайнус сел. "Итак, юная леди. Не могли бы вы рассказать мне, как вы это сделали?"
  
  "Я уже объяснял это".
  
  "Я имею в виду, как вы пришли к обладанию такого рода знаниями".
  
  "Это просто казалось отчасти очевидным".
  
  "Неужели? Обычно я не слышал такого слова в отношении передовых алгоритмов шифрования, но ладно. Так почему ты промолчал, когда я спросил в первый раз?"
  
  "Я не люблю внимания", - сказала Джесси. "У меня от этого мурашки по коже".
  
  "Смирение. Что за концепция." Лайнус перевел взгляд на Джесси. "Вы знаете последнего человека, который раскрыл этот взлом? Это был Rudeboy на DEF CON прошлым летом. Он сделал это, чтобы выиграть "Захват флага ".
  
  "Рудбой раскрыл это?"
  
  "Он был не единственным, но он был самым быстрым. Ровно пять минут. Я занял третье место. Отставание на три минуты. Вам, мисс Грант, понадобилось тринадцать минут и семнадцать секунд."
  
  "Но ... как ты узнал, что я ..."
  
  "Я наблюдал за тобой. Ни у кого из других придурков в классе не было ни единого шанса ". Лайнус встал и взял свою сумку и бесконечную чашку кофе. "Завтра я уезжаю. Увидимся после этого ".
  
  "Да, конечно. Увидимся. " Джесси беспомощно смотрела, как он выходил из класса. "Лайнус", - позвала она, поднимаясь со стула и выбегая в холл. "Мне нужна твоя помощь кое с чем".
  
  "Домашнее задание?"
  
  "Не совсем. Это своего рода личное."
  
  "Не сейчас".
  
  "Но..."
  
  "Сегодня вечером. Корона и якорь. Девять часов."
  
  The Crown & Anchor был пабом на бульваре Сан-Хасинто. "No-ten."
  
  "Еще лучше. Десять."
  
  Джесси вышла из класса и направилась вниз. Снаружи она сидела у фонтана. Она опустила руку в холодную воду, спрашивая себя, что она наделала. Встретимся с Лайнусом в пабе в десять? Она была сумасшедшей? Ей не разрешалось выходить из дома одной ночью. Даже если бы ей удалось улизнуть, как она могла добраться до центра города ... а затем вернуться обратно? А как насчет похода в паб? Могла ли она вообще это сделать?
  
  Она достала фруктовый рулет из своего пакета и съела его. Как мог кто-то, достаточно умный, чтобы разгадать взлом, который выиграл Capture the Flag, быть таким глупым?
  
  "Вот ты где".
  
  Джесси подняла глаза, когда вспышка светлых волос села рядом с ней. "Привет, Гаррет".
  
  "Повезло, что я столкнулся с тобой".
  
  И тут до нее дошло. Решение было перед ней все время.
  
  "Да, удачное совпадение". Джесси улыбнулась. "Ты что-то говорил о том, что у тебя есть машина?"
  
  
  41
  
  
  Йен взбежал по лестнице ONE 1 и вошел в салон своего самолета, не оглядываясь.
  
  "Господи, я ненавижу это место", - сказал он. "Как Инквизиция без партийных поблажек".
  
  Стюардесса взяла у него куртку и протянула бутылку воды Penta.
  
  Питер Бриггс последовал за ним в самолет, закрыл дверь и запер ее. "Активируйте ECMS", - сказал он.
  
  Стюардесса подошла к панели управления и включила электронное противодействие самолета.
  
  Йен рухнул в кресло. "Какого черта она сейчас делает?"
  
  Бриггс сел в кресло напротив. "Она спрашивает о Семафоре. Назвала это по имени в разговоре с бывшим партнером своего мужа, специальным агентом Рэндаллом А. Беллом ".
  
  "Как это возможно?"
  
  "Откуда я знаю?" Лицо Бриггса было краснее обычного, в его бледно-голубых глазах не было вызова. "Возможно, ее муж оставил папку с делом открытой у себя на столе. Может быть, она читает его электронные письма. Может быть, он прошептал это ей, когда трахал ее в ночь перед смертью. Имеет ли это значение, как? Она сказала это. Послушайте сами ".
  
  Бриггс положил свой телефон на стол и включил запись разговора Мэри Грант с Рэнди Беллом.
  
  "Звучит так, будто это был выстрел в темноте", - сказал Йен.
  
  "Ничего подобного".
  
  "Но она перезвонила Белл, чтобы спросить, какое слово она не должна была повторять. Если бы она была уверена, что это Семафор, ей не понадобилось бы подтверждение."
  
  "Что ж, благодаря Рэнди Беллу у нее это есть. С таким же успехом он мог бы прикрепить к слову маячок самонаведения. После звонка она исполнила ищет слово семафор самостоятельно и в сочетании с ФБР , ЦРУ , киберпреступности , пиратства , то имя его." Бриггс ударил кулаком по подлокотнику, указательный палец продлен для хорошей мерой. "Мейсон сказал нам, что она была занозой в заднице. Он сказал, что она не уйдет ".
  
  "Эд Мейсон считает, что все, кто на него не работает, либо заноза в заднице, либо угроза национальной безопасности".
  
  Заместитель директора ФБР Эдвард Г. Мейсон III был либо его лучшим другом, либо его злейшим врагом. Йен прошел в переднюю часть салона, чтобы убедиться, что никто из обслуживающего персонала не подслушивает. "Чем еще занималась наша бесстрашная вдова?"
  
  "Убедитесь сами".
  
  Бриггс передал Йену распечатку данных наблюдения, собранных в доме Грантов. Йен просмотрел список онлайн-активности. Кому-то в доме нравилось смотреть видео с милыми животными на YouTube. Котята, щенки и ленивцы. Ленивцы . Несмотря на свой дурной нрав, он улыбнулся. Его собственные сыновья часами смотрели "милых животных" на YouTube. Йен не возражал. Это было лучше, чем часами смотреть менее симпатичные видео с мужчинами и женщинами, которые были так же легко доступны. Двенадцатилетние мальчики не вечно смотрели, как котята играют на пианино.
  
  "Мы разберемся с этим, когда вернемся. А до тех пор..."
  
  Бриггс поднял руку. Он прижимал телефон к уху, и его лицо из красного становилось все краснее. "Что ты сказал?...Кто?...Что?...О, Боже. Трахни меня".
  
  "Что это?" - спросил Йен.
  
  Бриггс бросил телефон на стол. "У нее посетитель. Газетный репортер. Все еще хочешь подождать, пока мы вернемся?"
  
  
  42
  
  
  Танк сидел с Мэри Грант за ее кухонным столом. Он был рад оказаться подальше от жары. И еще больше благодарен за чай со льдом, который она предложила. Он знал, что она не с Юга, потому что в чае не хватало лимона или сахара. Но было холодно и влажно, и он выпил половину стакана, прежде чем осознал это.
  
  "Ну, тогда", - сказал он, ставя стакан. "Как вы думаете, почему ФБР вам лжет?"
  
  Мэри Грант сидела на краешке стула, беспокойство исходило из каждой поры. "По их словам, это дело открыто и закрыто. Джо позволил вооруженному информатору сесть с ним в машину, и информатор застрелил его ".
  
  Танк положил свой телефон на стол и попросил разрешения записать их разговор. Мэри кивнула и продолжила. Она описала голосовое сообщение, которое она получила от своего мужа (Танк предположил, что это была голосовая почта, на которую ссылалась Грейс), и ее капризные взаимодействия с Доном Беннеттом. "Сначала он хотел забрать мой телефон, потом он не хотел иметь с ним ничего общего. Он наотрез отказался помочь мне найти сообщение. Почему?"
  
  "Возможно, он знал, что на нем".
  
  "Все это не имело смысла", - продолжила она более спокойно. "Доктор сказал, что пуля, убившая Джо, задела его спинной мозг. Он был бы мгновенно парализован ниже грудной клетки. Он не мог никого застрелить после этого. Я просто не понимаю." Она вздохнула и посмотрела Танку в глаза. "В основном, мистер Поттер, я просто знаю, что они лгут. Я знаю Джо, и я знаю, что он не попал бы в такую ситуацию. Твоя очередь. Почему ты здесь?"
  
  Танк допил свой чай со льдом. Он не был уверен, как много ей сказать. Ей не нужно было знать, что у него тоже были вопросы о том, кто в кого стрелял. Основным правилом репортажа было держать свои идеи при себе.
  
  "Я разделяю ваше мнение о том, что ФБР было менее чем откровенным в этом деле", - сказал он. "Если бы мы могли просто выяснить, кто был информатором, мы были бы намного ближе к разгадке. Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о том, над чем работал ваш муж в последнее время?"
  
  "Предположительно, мы приехали в Остин, чтобы Джо мог расследовать дело о муниципальной коррупции, но это была ложь. Не было никакого дела о коррупции ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я просто делаю". Она поколебалась, затем сказала: "Он работал над чем-то другим. Дело, которое началось в Сакраменто."
  
  "Неужели? И как давно это было?"
  
  "Девять месяцев. Может быть, десять. В октябре или ноябре прошлого года."
  
  Золото. Он мог это почувствовать. Танк знал, что лучше не давить. Это был вопрос того, чтобы позволить ей высказать свои собственные подозрения. Она налила ему еще чая со льдом, затем повернулась, чтобы взять стакан для себя. Сердце Танка пропустило удар. Она собиралась проболтаться.
  
  "Это то, что я знаю", - сказала она, садясь и устремляя на него решительный взгляд голубых глаз. Она подробно описала свои действия после смерти мужа: обыскала его одежду; нашла посадочный талон; обнаружила его тайные поездки в Сан-Хосе, которые начались еще в ноябре и продолжались всю прошлую неделю; узнала о контакте своего мужа с судьей Карузо; и, наконец, услышала странную реакцию, проявленную бывшим партнером ее мужа Рэнди Беллом, когда она произнесла слово "семафор" .
  
  "Имеет ли что-нибудь из этого смысл?" - сказала она в заключение.
  
  "Я не думаю, что для агента ФБР необычно работать над конфиденциальным делом. Тем не менее, если вы думаете, что что-то не так, то, вероятно, так оно и есть."
  
  Танк отвернулся, не желая быть участником ее надежд. Он взглянул на свои руки, заметив, как паршиво выглядят его ногти. Наверное, как и все остальное в нем. Он поднял глаза и обнаружил, что Мэри Грант все еще смотрит на него. Его проблема всегда заключалась в том, что он был падок на честность. Откровенный разговор был щелью в его броне.
  
  "Прошлой ночью я был в кабинете судмедэксперта", - сказал он. "Я пытался выяснить подноготную информатора. Я этого не делал, но я увидел кое-что, что недвусмысленно убедило меня в том, что ФБР лжет. Это не из приятных дел."
  
  "Продолжайте, мистер Поттер. Я считаю себя предупрежденным ".
  
  Настолько мягко, насколько он умел, Танк высказал свое мнение о том, что ранения, полученные Джо Грантом и его информатором, личность которого неизвестна, не могли быть нанесены пистолетом, и поэтому не согласуются с официальным объяснением ФБР.
  
  "Что ты пытаешься сказать?" - спросила Мэри.
  
  "Тот врач в больнице говорил тебе правду. Ваш муж не мог застрелить информатора. Я тоже не думаю, что информатор застрелил его. По моему мнению, ваш муж и его информатор были убиты третьей стороной, и что в них стреляли из винтовки, а не из пистолета."
  
  Мэри Грант откинулась на спинку стула. Он мог видеть, как она обдумывает то, что он сказал, приходя к выводу, почти против своей воли, что ее подозрения были верны. ФБР лгало. Ее муж был убит. Кто-то организовал сокрытие. Ее глаза увлажнились, и на мгновение он подумал, что она вот-вот сломается. Она отвела взгляд и глубоко вздохнула. Он подумал, что это было так, как будто она проглотила что-то вроде камня, когда ее черты застыли в мрачной маске.
  
  "Вы поделились этим с газетой?" она спросила.
  
  "Не совсем".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Для меня важно сначала получить подтверждающие доказательства. Моего мнения недостаточно ".
  
  "Но вы видели тела..."
  
  "Даже так. Мне нужны доказательства ".
  
  "Ты делал снимки?"
  
  Танк солгал, не моргнув глазом. "Не разрешено".
  
  "Не покажет ли вскрытие, какой пулей был убит мой муж?"
  
  "В принципе, да".
  
  "Я разговаривал с мистером Фели в похоронном бюро прошлой ночью. Он сказал, что ФБР продержит тело моего мужа еще несколько дней. Результаты должны доказать, что то, что вы сказали, правда ".
  
  "На самом деле, вскрытие не будет проводиться здесь. Вашего мужа отправляют в судебно-медицинскую лабораторию ФБР в Квантико. Вскрытие будет проведено там ".
  
  "Это нормально?"
  
  "Насколько мне известно, нет. Вскрытие проводится в округе, где произошла смерть."
  
  "Итак, они крадут его тело, чтобы скрыть то, что произошло".
  
  "Притормози", - сказал Танк, хотя он разделял то же убеждение. "Мы понятия не имеем, почему они хотят отправить тело в Квантико. Может быть дюжина других причин для проведения вскрытия там."
  
  "Когда они перевозят тело моего мужа?"
  
  "Где-то после двенадцати часов дня"
  
  "Сегодня?"
  
  "Да, мэм".
  
  Мэри вскочила на ноги и перекинула сумочку через плечо. "Грейс", - крикнула она наверх, - "Я отвезу тебя в дом Кэрри. Нам нужно идти. Сейчас."
  
  Танк встал, когда Мэри взяла ключи от машины и вывела дочь на улицу. "Куда ты идешь?" он спросил.
  
  "В центрегорода. В офис судмедэксперта. Я не позволю им забрать Джо без боя ".
  
  
  43
  
  
  Мэри помедлила, прежде чем сесть в свою машину. "Ты не идешь?"
  
  Танк Поттер стоял, наблюдая за ней, руки в карманах, взъерошенная голова наклонена под углом. "Противостоять ФБР - не моя работа", - сказал он.
  
  Мэри сунула ногу в машину. Она поняла, что зашла слишком далеко. Он охотился за историей. Она хотела гораздо большего. "Я не жду вашей помощи, мистер Поттер, но я бы не возражал против свидетеля".
  
  Поттер не сделал ни малейшего движения, чтобы присоединиться к ней.
  
  Мэри села в машину и завела двигатель. С тревогой она отметила, что газ был в резерве. "Не уходи пока", - крикнула она, когда Танк забирался в свой джип. Толкнув локтем дверь, она выскочила и побежала вверх по улице. "Скажи мне, что у тебя достаточно бензина, чтобы довезти меня до центра".
  
  -
  
  Пять минут спустя джип мчался по Мопак, спидометр показывал 75. Мэри сидела, положив одну руку на подлокотник, ее ноги располагались по обе стороны от зияющей дыры в половице, молясь, чтобы они не споткнулись о камень или случайную ветку.
  
  "С вами все в порядке, мистер Поттер? До этого ты выглядел немного бледным."
  
  "Я в порядке". Поттер изобразил вялую улыбку. Если раньше она не думала, что у него похмелье, то теперь подумала.
  
  В полдень движение было небольшим. Через десять минут они проносились мимо Дендрария. Поттер направил джип на восток по 183-й улице, огибая гигантский новый кампус Apple, National Semiconductor, IBM и, наконец, ONE Technologies. Мэри подумала о Джесс, ее собственном маленьком Билле Гейтсе...Нет, кого она назвала величайшим программистом? Ее собственный маленький грубиян.
  
  "Мы хорошо проводим время", - сказал Танк. "Надеюсь, они еще не перевезли вашего мужа".
  
  "Надеюсь", - сказала Мэри. "В любом случае, спасибо".
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что задаешь вопросы".
  
  "Это моя работа".
  
  "Даже так. Это кое-что значит для меня ".
  
  "Я репортер. Я не делаю тебе никаких одолжений ".
  
  "Тебе не обязательно было меня подвозить".
  
  Танк посмотрел на нее, сузив глаза. "Вы действительно думаете, что сможете помешать им отправить вашего мужа в Вирджинию?"
  
  "Нет. Но, по крайней мере, они будут знать, что мы за ними присматриваем ".
  
  "Леди, я не уверен, что это хорошо".
  
  Мэри заметила предупреждение в голосе Поттера. Это напомнило ей предостережение Рэнди Белла никогда больше не произносить семафор. До нее дошло, что она сует свой нос куда не следует и что к ее расспросам могут отнестись несерьезно. Тем не менее, это было ФБР. Джо из ФБР. Они могут злиться на нее, но не более того. Она была гражданкой. Она имела право задавать вопросы.
  
  "Я должен позвонить своему приятелю", - сказал Танк. "Все это может быть погоней за диким гусем".
  
  -
  
  В полумиле позади потрепанного джипа Mercedes Airstream катился по шоссе, сохраняя ту же скорость.
  
  Шанкс вел машину, в то время как Крот сидел в рабочем отсеке, контролируя наблюдение. Хотя джип был вне поля зрения, не было никаких шансов потерять его. Наряду с десятками фотографий Танка Поттера, Питтпатт указал его номер телефона, который достаточно легко найти на странице профиля сотрудника на веб-сайте государственного деятеля. Перекрестная проверка номера показала, что Генри Таддеус Поттер был клиентом ONE Mobile.
  
  "Ты моя", - прошептал Крот, заказывая нажатие на номер в режиме реального времени. Прямая трансляция транслировалась на консоль связи. Местоположение Поттера, определенное GPS-передатчиком в его телефоне, было обозначено пульсирующей синей точкой на карте смешанного рельефа / дорожного движения.
  
  Затем Крот загрузил на телефон Поттера приложение для скрытого наблюдения. Процесс был похож на обновление операционной системы телефона, только ему не нужно было согласие Поттера. Приложение, по сути, клонировало телефон Поттера, скопировав все его электронные письма, журнал вызовов, голосовые сообщения, историю посещенных страниц и все остальное, хранящееся в сорока семи приложениях. По сути, телефон принадлежал Кроту. Поттер всего лишь позаимствовал это.
  
  У Крота был последний трюк в рукаве. Пробравшись в настройки мобильного телефона, он активировал встроенный микрофон, чтобы он улавливал все, что говорилось в машине. По сути, он превратил телефон в жучок.
  
  "Крот" воспроизвел звук через динамик. Качество было сомнительным. Он догадался, что телефон у Поттера в кармане. Несмотря на это, лишь с незначительным цифровым улучшением, он мог слышать, как Rascal Flatts громко и ясно поет "Быстрые машины и свободу".
  
  "Похоже, он направляется в центр", - сказал Шанкс.
  
  "Разве бумага не там?"
  
  "На южной стороне реки".
  
  "Тихо", - выпалил Крот. "Он делает звонок".
  
  На экране появился номер телефона, который набрал Тэнк Поттер. Затем, мгновение спустя, имя владельца учетной записи. "Канту, Карлос. Полынная дорога, 78, Буда, Техас". На экране высветилось изображение Канту, а на соседнем мониторе появилась карта с адресом и координатами местонахождения телефона: 1213 Сабин стрит, Остин, Техас. Судебно-медицинский эксперт округа Трэвис.
  
  Крот нажал кнопку записи.
  
  "Карлос, это танк".
  
  "Что случилось?"
  
  "Я звоню по поводу этих тел. Ты знаешь - Фэбээровец и информатор."
  
  "А как насчет них?"
  
  "Они все еще там?"
  
  "Да. Мы их упаковали и загрузили. Беннетт и его босс заканчивают оформление документов. Единственное, что осталось сделать, это упаковать образцы крови и жидкости ".
  
  "Сколько времени до того, как они взлетят?"
  
  "Час, может, дольше. Они, похоже, никуда не спешат ".
  
  "Хорошо, спасибо, Карлос. Ценю это ".
  
  Звонок закончился.
  
  "Что все это значило?" - спросил Шанкс.
  
  "Не знаю", - сказал Крот. "Но я могу сказать вам, куда они направляются. Двенадцатый и Сабина."
  
  -
  
  На высоте тридцати пяти тысяч футов над землей и в восьмистах милях от нее Иэн Принс и Питер Бриггс также слушали разговор Танка Поттера с Карлосом Канту.
  
  "Ждите инструкций", - сказал Бриггс Кроту после того, как Поттер повесил трубку.
  
  Йен пересек каюту и сел за свой рабочий пульт. На карте Остина в режиме реального времени было указано местоположение автомобиля Поттера, двигавшегося на юг по межштатной автомагистрали 35. Он надел наушники и открыл канал связи с людьми Бриггса на земле.
  
  "Почему в морг?"
  
  "Не знаю", - сказал Крот.
  
  У Йена были свои идеи, и они были сосредоточены на вероятности того, что Поттер обнаружил, что версия Беннетта о событиях в Дриппинг Спрингс значительно отличается от реальной записи. "Откройте историю звонков Поттера".
  
  На мониторе появился список телефонных номеров. Йен пролистал и отметил, что Танк Поттер разговаривал с Карлосом Канту, человеком, которому он звонил несколькими минутами ранее, прошлой ночью.
  
  "Поттер отправлял какие-нибудь сообщения?"
  
  "Один", - сказал Крот. "Сейчас передаю".
  
  Текст появился на экране во всплывающем окне. Оно гласило: "Вот. Жду у входа". Временная метка показывала 21:07.
  
  "Покопайся и найди мне GPS-координаты этого сообщения".
  
  "Отправлено с 1213 Сабины. Офис судмедэксперта округа Трэвис."
  
  Питер Бриггс стоял рядом с Йеном. "Поттер, должно быть, посетил морг прошлой ночью. Согласно последнему отчету, Грант и Старк были убиты по одному выстрелу из снайперской винтовки. Если Поттер осматривал тела, он знает, что версия событий Беннетта неверна. Неудивительно, что он навещал Мэри Грант. Он думает, что у него есть история ".
  
  Йен снял наушники и отошел в тихий уголок салона, чтобы сделать частный звонок.
  
  "Мейсон".
  
  "Привет, Эд. У тебя скоро будут посетители".
  
  "Что происходит?" - спросил Эдвард Мейсон.
  
  "Мэри Грант и репортер из "Стейтсмен" направляются в вашу сторону. Она не в восторге от того, что вы перевезли ее мужа в Квантико."
  
  "Откуда, черт возьми, она что-то об этом знает? Если уж на то пошло, как ты?"
  
  "Отдайте нам должное. Это мы взломали ваш мейнфрейм. Просто привыкайте к мысли, что мы знаем все ".
  
  "Липовый придурок".
  
  "Что это было, Эд? Я не совсем уловил это."
  
  "Ничего".
  
  "Я предлагаю вам поторопиться с вашим бизнесом. Миссис Грант в настоящее время выезжает на правую полосу I-35, чтобы свернуть на двенадцатую улицу. По моим подсчетам, у вас есть шесть минут."
  
  
  44
  
  
  Танк припарковался через дорогу от офиса судмедэксперта округа Трэвис, большого белого двухэтажного здания, тянущегося во всю длину квартала. "Войдите", - сказал он. "Скажи им, что ты ближайший родственник. У вас есть право осмотреть тело вашего мужа ".
  
  Мэри вышла и обошла джип спереди. Когда она переходила улицу, темный седан Ford выехал из переулка и резко ускорился, заставив ее отскочить на шаг назад. Фургон, принадлежащий судебно-медицинскому эксперту, следовал вплотную за ним. Прежде чем она успела перейти дорогу, мимо промчался другой "Форд". Водитель пристально посмотрел на нее. Она узнала сверкающий купол, обвиняющие глаза. "Форд" затормозил, взвизгнув шинами, и дал задний ход. Дон Беннет опустил окно.
  
  "Что ты здесь делаешь, Мэри?"
  
  "Зачем ты везешь Джо в Вирджинию?"
  
  "Это не твоя забота".
  
  "Он мой муж. Конечно, это моя забота ".
  
  Другой мужчина сел на пассажирское сиденье. Он был старше, ухоженный, ощетинившийся властью. Она видела его лицо в той или иной публикации ФБР, но его имя ускользнуло от нее.
  
  "Иди домой", - сказал Беннетт. "У нас все под контролем".
  
  "Ты сказал это два дня назад. Я все еще тебе не верю. Что ты скрываешь, Дон?"
  
  Беннет поднял стекло и поехал по улице. Мэри пробежала рядом несколько шагов, стуча кулаком по стеклу. "В чем дело, Дон? Что такое Семафор?"
  
  Форд ускорился, оставив Мэри позади, когда пронесся мимо знака "Стоп" и исчез из виду. Мэри побежала обратно к джипу и запрыгнула на пассажирское сиденье, когда третий "Форд" выехал со стоянки судмедэкспертизы.
  
  "Я спросил его о Семафоре".
  
  "Это потрясло его. Он вылетел, как летучая мышь из ада ".
  
  Танк развернулся и поехал вслед за конвоем ФБР.
  
  "Куда ты идешь?" - спросила Мэри. "Мы не можем угнаться за ними в этой развалюхе".
  
  "Нам это не нужно", - сказал Танк.
  
  -
  
  Эдвард Мейсон разгладил галстук и устроился на пассажирском сиденье перед поездкой в международный аэропорт Бергстром. "Миссис Джозеф Грант, я так понимаю."
  
  "Да", - сказал Дон Беннетт.
  
  "Ты не упомянул, что она была такой привлекательной".
  
  "Имеет ли это значение?"
  
  "Или настолько сильное", - добавил Мейсон. Ему показалось, что Беннетт выглядел встревоженным, не в своей тарелке.
  
  "Ты спросил, сдастся ли она. Я сказал "нет". Можно ли считать это достаточно решительным?"
  
  Эдвард Мейсон заметил гнев своего подчиненного. Он начал задаваться вопросом, был ли Беннетт полностью с программой.
  
  "Черт", - сказал Беннетт. "Джип только что выехал на автостраду четверть мили назад".
  
  Мейсон повернулся, чтобы посмотреть в заднее окно. Он заметил вспышку синей краски в шести или семи машинах позади них. "Я не хочу никаких записей о нашей передаче тела Гранта в Квантико. Если общественность узнает, что мы предпринимаем что-то отличное от абсолютно стандартных мер в отношении этого дела, они потребуют знать, почему. Между нами все ясно, Дон?"
  
  Беннетт кивнул. "Да, сэр".
  
  "Произведи на меня впечатление".
  
  -
  
  Джип ехал со скоростью семьдесят миль в час по федеральной трассе, двигатель ныл, руль трясся, как будто у него водянка. Дон Беннетт и фургон судмедэксперта были где-то далеко впереди.
  
  "Ваш муж никогда не упоминал о том, что ему нужно отправиться в Дриппинг-Спрингс?" - спросил Танк.
  
  "Я бы запомнил Капающие источники, и я, конечно, запомнил бы кафе "Ореховый браун". Мы бы посмеялись ".
  
  "А семафор? Вы никогда не слышали, чтобы он упоминал об этом?"
  
  "Я тебе уже говорил. Я смотрела на эти каракули, которые мой муж сделал в своем юридическом блокноте, и слово просто выскочило ".
  
  "Ни с того ни с сего? Бум... семафор ? Просто так?"
  
  "Да - все эти сигнальные флажки. Когда я понял, что он рисовал, слово вылетело само собой".
  
  "Итак, все, что у нас есть, - это Семафор, тайные поездки в Сан-Хосе и чек из кафе "Ореховый браун", - сказал Танк.
  
  "Не забудьте судью Карузо", - сказала Мэри. "И тот факт, что вы думаете, что Джо не был убит из пистолета, что означает, что информатор его не убивал".
  
  "Я так не "думаю", - сказал Танк. "Я знаю это".
  
  Он направил машину с I-35 на 290 east. Мэри выглянула в окно. Табличка гласила: "МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт ОСТИН-БЕРГСТРОМ В 8 МИЛЯХ". Город исчез. По обе стороны от них раскинулись неухоженные поля, усеянные складами из гофрированной жести, сломанными заборами, изношенным сельскохозяйственным оборудованием. Краем глаза она уловила черную вспышку. "Осторожно!" - крикнула она, когда "Шевроле Тахо" вырулил перед ними.
  
  Танк ударил по тормозам, и Мэри дернулась вперед, ремень безопасности помешал ей удариться о приборную панель. Танк засигналил. "Осторожно, придурок!" Затем, обращаясь к Мэри: "Извините меня, мэм".
  
  "Осторожнее, ублюдок!" - заорала Мэри. Она посмотрела в широко раскрытые глаза Танка, и они оба нервно рассмеялись. "Извините меня, сэр", - сказала она.
  
  Танк выехал на левую полосу, и "Тахо" повторил его движение, блокируя его движение. "Ладно, весельчак, мы поняли картину. А теперь уйди с дороги ".
  
  "Передай его", - сказала Мэри.
  
  "Я не могу. На соседней полосе кто-то есть ".
  
  Мэри посмотрела направо. Другой внедорожник заполнил полосу рядом с ними, поддерживая ту же скорость, что и Tahoe, эффективно блокируя их. "Притормози", - сказала она. "Обойди его".
  
  Танк снизил скорость до пятидесяти. Блокирующий их "Тахо" тоже замедлился, как и внедорожник справа от них. "За нами тоже кто-то стоит".
  
  Мэри оглянулась через плечо. Третий темный внедорожник стоял позади них. Водитель был в костюме и солнцезащитных очках. Она посмотрела на машину справа от них. Также белый мужчина в темном костюме и солнцезащитных очках. Машина тоже выглядела знакомой. Джо ездил на той же модели из автопарка ФБР.
  
  "Беннетт окружил нас своими людьми", - сказала она. "Я узнаю одного из них из больницы. Забудьте об этом, мистер Поттер. Мы высказали свою точку зрения. Пойдем домой".
  
  "Это наш шанс получить фотографии Беннетта, перевозящего вашего мужа в Квантико".
  
  "Я не уверен, что от них будет толк".
  
  "Предоставь это мне".
  
  Мэри взглянула на часы. Было два часа. Джесс . "Я должна забрать свою дочь из школы", - сказала она. "Я уже опаздываю".
  
  "Она может подождать".
  
  "Но..." Мэри подавила свои тревоги. Джесс была в порядке. Дело в том, что она привыкла ждать.
  
  Танк продолжал двигаться с предельной скоростью. Позади них скопился транспорт. Он сбавил скорость и включил поворотник. Его намерения были ясны. Он отказывался от погони. Через несколько секунд внедорожник справа от них ускорился, предоставляя им место для обгона. Танк сменил полосу движения, когда они проезжали под знаком, который гласил: ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ в АЭРОПОРТУ &# 189; МИЛЯ.
  
  Ведущий "Тахо" ускорился. Внедорожник позади них тоже сломался. Через несколько секунд машины ФБР исчезли из поля зрения. Скопление машин рванулось вперед, пропуская их, как будто они были камнем в потоке.
  
  "Пристегнут ремнем безопасности?" - спросил Танк.
  
  "Да. Почему?"
  
  "Подожди". Танк дернул машину влево, переключившись на третью передачу, и вдавил акселератор. Позади них взвизгнули шины. Заревели клаксоны. Джип проскочил две полосы движения и врезался в грунтовую обочину, его передние шины оторвались от земли, прежде чем приземлиться с оглушительным стуком. Танк съехал с насыпи и поднялся на другую сторону. Обе встречные полосы были пусты. Он пересек шоссе и спустился по съезду.
  
  "Осторожно!" - крикнула Мэри.
  
  В пятидесяти ярдах впереди прямо на них неслась большая буровая установка. Все, что Мэри могла видеть, это огромную хромированную решетку радиатора и фары, которые, она клялась, смотрели прямо на нее. Прозвучал сигнал воздушной тревоги. Мэри вцепилась в подлокотник и приготовилась к удару. Танк направил джип влево, его дверь ударилась о защитный барьер, полетели искры. Установка прошла в дюйме, достаточно близко, чтобы изменение давления воздуха заставило ее заложить уши.
  
  Мэри закрыла голову руками и закричала.
  
  И затем установка прошла. Они спускались по пандусу, поворачивали направо и стреляли через подземный переход на подъездную дорогу.
  
  "Что это было?" - спросила Мэри, припертая к своей двери.
  
  "Цыпленок с большой дороги. Старая студенческая игра".
  
  "Ты серьезно? Ты хочешь сказать, что делал это раньше?"
  
  "Я видел это с самого начала. Нам ни на секунду не грозила опасность ".
  
  "А грузовик?"
  
  "Ты меня туда загнал. Вроде как появилось из ниоткуда ".
  
  Мэри отпустила подлокотник, когда гнев сменил страх. "Зачем ты это сделал? Мы все равно слишком отстали, чтобы их поймать. Они, вероятно, уже на борту самолета ".
  
  Но Танк казался невозмутимым. Впервые за этот день он не выглядел так, как будто его вот-вот вырвет. "Доверьтесь мне, миссис Грант. Здесь мы их побьем ".
  
  
  45
  
  
  Конвой ФБР остановился у входа в зал ожидания частных самолетов в международном аэропорту Бергстрем, когда ворота медленно открылись.
  
  "Мы опоздали", - сказала Мэри.
  
  Их разделяло двести ярдов. Танк Поттер решил использовать старую строительную дорогу, проходящую через заднюю часть комплекса аэропорта. Маршрут был длиннее, но не было светофоров и мало машин. Она нервно наблюдала, как ворота продолжали двигаться по своему пути. "Тахо" и другие внедорожники, которые окружили их на автостраде, остановились позади седанов. Последний автомобиль сдал назад и развернулся, чтобы перекрыть обе полосы движения. Их заметили.
  
  Двигаясь слишком быстро, Танк обогнул последний поворот и свернул к входу для частных самолетов. Вместо того, чтобы остановиться у импровизированного блокпоста, он развернул джип влево, выехал на бордюр и ускорился, пересекая заросшее травой пространство, прежде чем выехать обратно на дорогу.
  
  Ворота были открыты на три четверти. Первый седан вырвался вперед.
  
  "Притормози", - сказала Мэри.
  
  Танк удерживал джип на курсе столкновения с "Фордом".
  
  "Прекрати", - сказала Мэри. "Ты слишком торопишься".
  
  "Это может стать некрасиво. Подождите". Танк резко затормозил. Джип занесло перед столкновением с передним левым колесом Ford.
  
  Агенты ФБР высыпали из своих машин и окружили джип, обнажив оружие и нацелившись на Танка и Мэри. Дон Беннетт шагнул к ним. "Выходи из машины".
  
  Танк выбрался наружу, высоко подняв руки. "Это был несчастный случай".
  
  "Заткнитесь, мистер Поттер", - сказал Дон Беннетт. "Считайте, что вы арестованы".
  
  "Ты меня знаешь?" - сказал Танк.
  
  Молодой агент подошел к нему сзади и ударил его по почкам. Танк опустился на колено. Агент заломил ему руки за спину и надел на него наручники.
  
  Мэри столкнулась с Беннеттом. "Я не позволю тебе забрать его".
  
  "Отвали, Мэри, или я надену наручники и на тебя тоже".
  
  "Все, давайте успокоимся". Стройный, властный мужчина приблизился, застегивая пиджак. "Уберите свое оружие в кобуры, джентльмены", - сказал он, поворачиваясь по кругу и опуская оружие своих агентов. "Миссис Грант, я Эдвард Мейсон, заместитель директора. Могу ли я выразить свои искренние соболезнования, как лично, так и от имени Бюро?"
  
  "Я знаю твое имя".
  
  "Я должен признать, что я не привык, чтобы мою машину таранили".
  
  "И я не привык, чтобы меня блокировали на автостраде".
  
  Губы Мейсона сжались в нечто среднее между гримасой и улыбкой.
  
  "Я уверена, Дон Беннетт все тебе объяснил по дороге сюда", - сказала Мэри. "Зачем ты везешь Джо в Квантико?"
  
  "Закон требует, чтобы мы произвели вскрытие вашего мужа, и наша политика заключается в том, чтобы провести процедуру в Вирджинии с нашей собственной командой врачей, которым доверяют".
  
  "Это неправда", - сказал Танк.
  
  Мейсон невозмутимо продолжил. "Я понимаю, что это ваше желание, чтобы Джо был похоронен в Бостоне. Естественно, мы позаботимся о том, чтобы его отправили к вам как можно быстрее ".
  
  "Как скоро это может произойти?"
  
  "Я не могу обещать, но недели должно быть достаточно. Максимум десять дней."
  
  "Чтобы произвести вскрытие?" Заявил танк. "Это уже должно было быть сделано. Джо Грант и информатор, с которым он встречался, были убиты по одному выстрелу из крупнокалиберной винтовки. Почему вы пытаетесь сохранить этот факт в секрете?"
  
  Мейсон положил руку на плечо Мэри, мягко отворачивая ее от Поттера и Беннетта. "Миссис Грант-Мэри - мы можем поговорить наедине?"
  
  Мэри оглянулась через плечо на Танка Поттера, руки которого были связаны за спиной, его заставили встать на колени. "Да", - сказала она.
  
  Мейсон повел ее к своей машине. Двое забрались на заднее сиденье. Двигатель работал, а в салоне было прохладно и комфортно. "Итак", - сказал он с выразительным вздохом. "Как, черт возьми, мы сюда попали?"
  
  "Дон Беннетт солгал мне об обстоятельствах смерти Джо. Сейчас вы вывозите тело Джо из Остина, чтобы солгать о результатах вскрытия. Я намерена выяснить, как и почему был убит мой муж. Я бы сказал, что это подводит итог ".
  
  "Хорошо сказано", - сказал Мейсон. "Чисто. Кратко. Ничего из того дерьма, которое я обычно слышу ".
  
  "Не надо меня опекать".
  
  "Я не хотел. Думаю, я хотел бы знать то же самое. Дон сказал мне, что тебе позвонил Джо и сообщил, что у него какие-то неприятности."
  
  "Это верно".
  
  "Можете ли вы рассказать мне подробнее о том, что он сказал?"
  
  "Вы признаете, что солгали мне и прессе о смерти Джо?"
  
  "Я предполагаю, что мы с вами, возможно, работаем над достижением общей цели".
  
  Мэри обдумала это. Если она хотела услышать его версию случившегося, она была обязана рассказать ему свою. "Я не могу вспомнить все слова Джо. Он позвонил, чтобы сказать мне, что он в опасности. Он боялся за свою жизнь ".
  
  "Он это сказал?"
  
  "Так много слов".
  
  "Но ничего конкретного о деле, над которым он работал?"
  
  "Нет".
  
  "Или мужчина, с которым он встречался?"
  
  "Разве вы не знаете, с кем он встречался?"
  
  "Мы знаем, но важно, чтобы ни вы, ни кто-либо другой does...at по крайней мере, на данный момент. Позвольте мне быть честным с вами - и, пожалуйста, то, что я скажу, останется между нами ".
  
  "Ты имеешь в виду, что я не должна ничего говорить мистеру Поттеру".
  
  "Я был бы признателен".
  
  "Хорошо".
  
  Мейсон перевел дыхание. "Джо работал над деликатным делом. "Конфиденциально" и близко не подходит для описания этого. Я не могу вдаваться в подробности, но скажу вам, что его работа была связана с высочайшим уровнем национальной безопасности. Джо отложил свое повышение в Вашингтоне, чтобы продолжить его отработку. Скоро вы прочтете об этом в газетах. Ты узнаешь все. Но пока нам нужно держать это закрытым. Это включает в себя защиту личности информатора. Если его имя будет раскрыто, это негативно скажется на расследовании. Я бы зашел так далеко, что сказал бы, что это закрыло бы его. Я знаю, ты бы не хотел подвергать опасности то, за что Джо отдал свою жизнь ".
  
  Мэри внимательно посмотрела на Эдварда Мейсона, серьезное, официозное лицо правительства. Она отметила аккуратные седые волосы, подстриженные на дюйм выше воротничка, спокойные голубые глаза, накрахмаленную рубашку на пуговицах и темный галстук. Мейсон был человеком номер два в Бюро, и он легко переносил власть в офисе. Он излучал спокойное, обнадеживающее поведение, присущее пилотам авиакомпаний, астронавтам или кинозвездам, которым поручено выполнять отчаянные миссии перед лицом обескураживающих обстоятельств. Один из товарищей Джо по морской пехоте, судя по застежке на его галстуке. Мужчина есть мужчина. Джо с радостью последовал бы за ним в бой.
  
  А Мэри? Что насчет нее? Она была хорошим гражданином. Верный. Патриотично. Дочь семьи с гордыми военно-морскими традициями. Кто она такая, чтобы подвергать сомнению действия ФБР? Кто она такая, чтобы сомневаться в словах Эдварда Мейсона? Отказать в его серьезной просьбе?
  
  И все же...
  
  "А как насчет того, что сказал Танк Поттер?" - спросила она.
  
  "Насчет огнестрельных ранений?"
  
  Мэри кивнула.
  
  "Я бы не придавал особого значения словам мистера Поттера".
  
  "Он репортер. Это его работа - докопаться до правды ".
  
  "Не совсем", - сказал Мейсон. "Раньше он был репортером".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Мистер Поттер был арестован две ночи назад за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Он больше не работает в Statesman . Насколько я понимаю, он очень больной человек. Вы могли бы рассмотреть возможность того, что мистер Поттер манипулировал вами, чтобы придумать историю, чтобы он мог вернуться на свою работу. Работа репортера - полагаться на свои источники, пока они, так сказать, не проболтаются ".
  
  "Но у него есть фотографии".
  
  "Фотографии? Вашего мужа..."
  
  "И информатор. Пистолет такого не делает. По крайней мере, так сказал мистер Поттер ".
  
  "Возможно, было бы разумно взглянуть на них эксперту".
  
  "Возможно", - сказала Мэри.
  
  Мейсон пристально посмотрел на нее. "На данный момент все, что вам нужно знать, это то, что Джо героически погиб на службе своей стране. Соединенные Штаты станут более безопасным местом благодаря его работе. Я позабочусь о том, чтобы его пенсия была основана на зарплате, которую он должен был получать после продвижения на высшую административную службу. Когда все это закончится, вы и ваша семья можете рассчитывать на благодарность от президента ".
  
  "Президент?" - переспросила Мэри, но все, о чем она думала, это об огромном влиянии на финансы семьи, которое принесет продвижение на высшую административную службу.
  
  "Высочайший уровень национальной безопасности, Мэри".
  
  Тем не менее, ее любопытство требовало одного. "Так что же тогда такое Semaphore?"
  
  Мейсон склонил голову набок. "Что это было, Мэри?"
  
  Намек был достаточно ясен. Она услышала, как Рэнди Белл приказал ей никогда больше не произносить это слово. "Ничего", - сказала она. "Должно быть, я что-то не так расслышал".
  
  Мейсон положил ладонь на ее руку. "Мэри, ты гражданское лицо. Наша работа может быть опасной. Могу я получить от вас слово, что мы больше не столкнемся с вами ... ради вас ? "
  
  "Да", - сказала Мэри.
  
  "Обещаешь?"
  
  Мейсон протянул руку, и она пожала ее, глядя прямо ему в глаза. "Обещаю".
  
  "Благодарю вас за сотрудничество. Я вижу, что Джо был счастливым человеком ".
  
  Мэри потянулась к дверной ручке.
  
  "И Мэри", - сказал Эдвард Мейсон совершенно другим голосом. Ее доброго дядюшку сменил адмирал в одном из своих мрачных настроений. "Нанесение побоев в автомобиле является серьезным правонарушением. Уголовное преступление. Добавьте к этому вмешательство в федеральное расследование. У вас с мистером Поттером чуть не было больших неприятностей. Я не думаю, что вашим детям нужно видеть свою мать в федеральной тюрьме вдобавок к потере отца ".
  
  "Спасибо, мистер Мейсон".
  
  "Эд, пожалуйста".
  
  Мэри вышла из машины. Во время их t ête-à-t ête кто-то вытащил джип из "Форда". Несмотря на удар и оглушительный шум столкновения, автомобиль Танка Поттера, похоже, получил незначительные повреждения. "Форду" повезло меньше, но он выглядел управляемым.
  
  Мейсон обошел седан спереди. "Отпусти Поттера", - сказал он.
  
  "Но..." - запротестовал дон Беннетт, спеша к своему начальнику.
  
  "Сделай это", - сказал Мейсон.
  
  Танк Поттер поднялся на ноги и терпеливо стоял, пока агент разрезал пластиковые наручники. Мейсон подошел к нему и прошептал несколько слов, которые Мэри не могла расслышать, но эффект был такой, что Поттер несколько раз вздрогнул. Она представила, что он получил то же предупреждение, что и она, но без сахарной глазури. Не суй свой нос в дела ФБР, или твоя задница окажется в тюрьме.
  
  "Вы можете идти, мистер Поттер", - сказал Эдвард Мейсон. "На твоем месте я бы проверил тормоза".
  
  "Спасибо, мистер Мейсон. Я позабочусь о том, чтобы мою машину немедленно осмотрели ".
  
  Танк смотрел, как Мейсон возвращается к своей машине, затем подошел к Мэри. "Что он тебе сказал?"
  
  "Это правда?" Она была удивлена гневом, который испытывала по отношению к нему. Он манипулировал ею больше, чем Беннетт или Мейсон. Их действия, какими бы корыстными они ни были, совершались от имени их страны. Поттеры были исключительно для личной выгоды.
  
  "Водитель за рулем? Да, это правда. Но это не значит..."
  
  "И вы больше не работаете в Statesman ?"
  
  "Технически..."
  
  "Ты или не ты?"
  
  "Нет, мэм. Я больше не сотрудник ".
  
  "Итак, вы посетили меня, чтобы придумать историю, чтобы вернуть свою работу. Ты пришел в мой дом, чтобы опереться на меня и посмотреть, не пролила ли я?"
  
  "Чтобы "опереться на тебя"? Где ты это взял? Я репортер. Мы берем интервью у людей. Мы задаем вопросы. Это наша работа. Я не давил на тебя."
  
  "Раньше ты был репортером", - сказала Мэри, ее голос, ее тело дрожали от ярости. "Теперь ты просто безработный пьяница, который давит на вдов, заставляя их разглашать личную информацию".
  
  "Это не так. Я ничего из этого не выдумываю. Спроси Мейсона. Он знает, что это правда. Как ты думаешь, почему они перевозят тела?"
  
  Мэри расправила плечи и вздернула подбородок. "Мне больше нечего вам сказать, мистер Поттер. Я был бы признателен, если бы вы оставили мою семью и меня в покое ".
  
  "Что за Kool-Aid он вам дал, леди?"
  
  "Только правду. В следующий раз настоятельно рекомендую вам поступить так же. До свидания".
  
  Мэри подошла к машине Эдварда Мейсона и постучала в окно. "Возможно ли, чтобы один из ваших агентов подвез меня домой?"
  
  "С нашим удовольствием".
  
  "Я приношу извинения за любые неудобства. Это больше не повторится ".
  
  
  46
  
  
  Когда ONE 1 начал свой первоначальный спуск в район Остина, Йен стоял в своих личных апартаментах, напевая песню из любимого мюзикла. ONE 1 был, по сути, изготовленным на заказ 737-900ER, разработанным в соответствии с его требованиями. Там был кинозал и тренажерный зал, кабинет и спальня. Его каюта находилась в задней части самолета. Офис был идентичен его офисам в Остине, Пало-Альто, Гуанчжоу и Бангалоре, хотя и в меньшем масштабе: темные ковры, березовая мебель, минимализм, скупость, эффективность.
  
  "Ты хотел меня?" - спросил Бриггс.
  
  "Войдите", - сказал Йен. "Закрой дверь".
  
  "Ты попросил о встрече, чтобы мы могли спеть мелодии из шоу?"
  
  "Ты знаешь кого-нибудь?"
  
  Бриггс смотрел на Йена как на сумасшедшего. "Чему ты так чертовски радуешься? У нас проблема, и нам нужно разобраться с ней ".
  
  "Я думал, ты уже сказал мне, что это "в банке". Один раз - или это было дважды?"
  
  "Называй меня джентльменом. У меня слабость к женщинам ".
  
  "И ваше предложение?"
  
  "Тебе не нужно знать".
  
  "Разве вы не слышали, что сказал Мейсон? Мэри Грант извинилась за то, что нанесла ущерб расследованию. Она пообещала больше не вмешиваться ".
  
  "Ты ей веришь?"
  
  Не было смысла отвечать на вопрос. Убеждение было субъективным. Йен торговал уверенностью. "Покажите плотнику гвоздь, и он забьет по нему молотком".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ты плотник", - сказал Йен. "Конечно, отличный плотник, но все же плотник. Иногда требуется более элегантное решение."
  
  "Женщина должна уйти. Как тебе такое "элегантно"?"
  
  Йен подошел к своему столу и сел. Он провел последние полчаса, разбираясь во всех подробностях. Устранение агента ФБР было одним делом: единым, спланированным актом, в котором были задействованы все элементы, чтобы контролировать любой возможный ущерб. Устранение жены агента было чем-то совершенно другим. Ее смерть всего через несколько дней после его смерти не осталась бы незамеченной. Будут задаваться вопросы. История имела все предпосылки для сенсации в таблоидах. Эдвард Мейсон был влиятельным чиновником, но у него не было средств контролировать расследование убийства частного лица или освещение в прессе, которое оно получило бы.
  
  Это было нечто большее. Йен отказался оставить сиротами двух маленьких девочек. Он знал о том, как рос без отца. Он не хотел избавляться от Джозефа Гранта, но, в конце концов, другого выбора не было. Грант был слишком настойчив, а у Хэла Старка было слишком много информации. В конце концов, это было решение Эда Мейсона в той же степени, что и его.
  
  "Насчет репортера", - сказал Йен. "Тот, с фотографиями. Напомни, как его зовут?"
  
  "Поттер. Танк Поттер."
  
  "Да, о мистере Поттере и его нескромном друге в офисе судмедэксперта ..."
  
  "Канту".
  
  "Да, мистер Канту". Йен побарабанил пальцами по столу. "Эти двое - гвозди. Не стесняйтесь пользоваться своим молотком ".
  
  Бриггс казался счастливее: лошадь, которой дали поводья. "А фотографии?"
  
  "Скажи Кроту, чтобы он заставил их исчезнуть. Я полагаю, это вполне в его компетенции. Позволь мне позаботиться об этой женщине ".
  
  "Вы уверены в этом элегантном решении?"
  
  Йен развернулся на своем стуле и уставился в окно.
  
  "Тогда ладно", - сказал Бриггс. "Мы сделаем это по-вашему". Он остановился у двери. "Что это за песня, в любом случае? Кажется, я это слышал ".
  
  Йен закинул ноги на стол и громко запел. "Как вы решаете проблему, подобную Марии?"
  
  Бриггс отвел взгляд, почувствовав отвращение, и поспешил вперед.
  
  Йен покачал головой. Конечно, Бриггс ненавидел звуки музыки . При этом никто не погиб.
  
  Он продолжал петь, его голос становился все громче, его руки театрально двигались. "Как ты ловишь лунный луч своей рукой? "
  
  У него был ответ.
  
  Ленивцы.
  
  
  47
  
  
  Танк Поттер прямиком направился через редакцию в офис Эла Солетано. "У меня есть доказательства", - сказал он, держа телефон над головой. "Я говорил тебе, что у меня есть история. Вот оно. Доказательство".
  
  Несколько репортеров на работе высунули головы из своих кабинок, чтобы посмотреть, из-за чего поднялся переполох. Некоторые выкрикивали его имя. Танк не обратил на них внимания. Его запястья горели от гибких наручников. Его спина болела от удара по почкам. Но хуже всего было нанесение ущерба его профессиональной честности.
  
  "Эл!" - крикнул он. "Ты там? Вылезай из своей хоббитской норы ".
  
  Солетано вышел из своего кабинета с пачкой бумаги в одной руке и чашкой кофе в другой. "Что ты здесь делаешь, Поттер?" устало спросил он.
  
  "Я был прав насчет истории - о Джо Гранте".
  
  "Я не хочу слышать".
  
  "Доказательство", - сказал Танк, размахивая своим смартфоном.
  
  "Отнеси это куда-нибудь еще. Вы больше не работаете в этой газете ".
  
  "ФБР препятствовало. Я знал это с самого начала ".
  
  "Ты меня слышал?
  
  "У меня есть фотографии, показывающие, что Грант и информатор не были убиты из пистолета. Они прямо опровергают официальный аккаунт Беннетта ".
  
  "Извини, Танк. Ничем не могу вам помочь ".
  
  "Ты меня слышал? Фотографии. Доказательства".
  
  "Ты меня слышал? Проваливай."
  
  "Прекрасно. Я передам их в AP. Я уверен, что Associated Press будет рада взглянуть на них. И когда они это сделают, это станет их историей ".
  
  Солетано секунду смотрел на него, затем кивнул головой в сторону своего кабинета. "Войдите. Сядьте. Говори."
  
  Танк вошел в офис и сел. "Кстати, у вас есть стакан воды? Я умираю от жажды ".
  
  "Смотрите, кто здесь умник", - сказал Солетано, следуя за ним и закрывая дверь. "Один день без выпивки, и ты думаешь, что заслуживаешь медали". Он присел на край своего стола, скрестив руки на животе. "Я слушаю".
  
  Танк изо всех сил пытался втиснуть свое тело в кресло. Со скрупулезными подробностями он описал свой визит в офис судмедэксперта накануне вечером и свою уверенность в том, что и Джозеф Грант, и информатор были убиты не из пистолета, а из мощной винтовки. Прежде чем показать Солетано фотографии трупов, он рассказал о своем интервью с Мэри Грант тем утром, начиная с обеспокоенного голосового сообщения, оставленного ее мужем (затем таинственным образом стертого), и заканчивая ее звонком Рэнди Беллу, бывшему партнеру Джозефа Гранта. "Она думает, что дело, над которым работали ее муж и Белл, называлось "Семафор"."
  
  Наконец, он подробно рассказал Солетано о своем визите в офис судмедэксперта тремя часами ранее и о гонке, чтобы добраться до аэропорта раньше ФБР, чтобы вести хронику отправки трупов в Квантико.
  
  "Вы врезались на своем джипе в здание ФБР?" - спросил Солетано.
  
  Танк кивнул.
  
  "И они вас не арестовали?"
  
  "Я здесь".
  
  "У тебя есть яйца, Поттер. Я отдаю тебе должное. Удивительно, что ты еще не в тюрьме." Солетано оттолкнулся от стола. "Позвольте мне увидеть ваши доказательства".
  
  "Вы можете показать фотографии судебному патологоанатому. Пистолет не мог этого сделать. Раны такого размера нанесены из винтовки."
  
  Танк открыл рулон с фотографиями. Фотографии Джозефа Гранта и информатора были последними, которые он сделал, и поэтому должны были быть первыми, которые он увидел. Как ни странно, фотографий там не было. "Секундочку", - сказал он. "Я их достану".
  
  Солетано выглядел невозмутимым.
  
  Танк закрыл приложение для фотографий, затем снова открыл его. Последний сделанный снимок всегда был виден в рамке, расположенной в нижнем левом углу экрана. Он дважды нажал на изображение и получил фотографию Жаннетт топлесс, пышногрудой блондинки, любимой у Педро.
  
  "Теперь в любое время", - сказал Солетано.
  
  Танк вернулся к фотопленке.
  
  Никс. Ничего. Zip.
  
  Фотографий, которые он сделал в кабинете судмедэксперта, там больше не было. Танк был мастером делать поспешные выводы. Первое голосовое сообщение Джозефа Гранта было удалено с телефона его жены. Теперь настала очередь Танка. За то время, которое потребовалось ему, чтобы доехать от аэропорта до государственного деятеля, кто-то взломал его телефон и удалил фотографии.
  
  Но кто?
  
  Никто не знал об этих фотографиях, кроме него самого, Мэри и, конечно, Карлоса Канту. ФБР могло бы сделать вывод, что у него были фотографии, исходя из того факта, что он признался, что видел трупы, но у них не было доказательств. Если только Мэри Грант не рассказала Мейсону. В любом случае, у них не было его номера телефона или IP-адреса подразделения.
  
  Или они?
  
  Танк вспомнил, как Мэри Грант спрашивала его, не "подтолкнул ли он ее к разглашению". Если слова показались знакомыми, то это потому, что он отправил электронное письмо приятелю из газеты ранее, что он направлялся к ней домой, чтобы сделать именно это. И почему ФБР рвалось из здания судмедэкспертизы, когда Карлос Канту сказал ему всего пятнадцать минут назад, что они, похоже, никуда не спешат? Каким-то образом они знали, что он придет. Еще до того, как Танк и Мэри добрались до аэропорта, они подслушивали.
  
  Все это пришло к нему за секунду.
  
  "Ну, " сказал Солетано, " ты собираешься показать мне или нет?"
  
  Танк положил трубку. "На самом деле... нет" .
  
  "Что вы имеете в виду? Дай мне взглянуть на них".
  
  Танк покачал головой. "Знаешь что, Эл? Ты прав. Я не уверен, что у меня действительно есть история."
  
  "Ты издеваешься надо мной? Ты меня возбуждаешь, а теперь ты ничего мне не даешь?"
  
  "Извини, Эл. Виноват. Я вернусь, когда буду уверен ".
  
  "Не беспокойся. Вы и так потратили впустую достаточно моего времени. А теперь убирайся".
  
  -
  
  На первом этаже Танк зашел в комнату отдыха и купил банку кока-колы. Потеря фотографий не обескуражила его. Наоборот. Тот факт, что ФБР - или другая заинтересованная сторона - взламывала его телефон и прослушивала его разговоры, был тонизирующим средством. Вы не уничтожали улики, если только не было преступления. Танк был на правильном пути.
  
  Он посмотрел на свой телефон.
  
  Предатель.
  
  За измену было только одно наказание.
  
  Выйдя из здания, Танк быстрым шагом вернулся к джипу. Присев, он поместил телефон под заднее колесо, втиснув его между асфальтом и резиной. Оказавшись за рулем, он дал джипу задний ход. Он услышал хруст, а затем еще один, когда шина прошла по телефонной трубке. Он все еще не был удовлетворен. В наши дни телефоны были крутыми маленькими ублюдками. Он ронял свой десяток раз, и хотя экран был треснут, а корпус покрыт сколами, он все еще работал.
  
  Поставив коробку передач на стоянку, он вышел из машины и осмотрел телефонную трубку. Телефон был раздавлен, но выглядел более или менее неповрежденным. Он представил, что где-то внутри него батарея все еще подключена к передатчику, который все еще излучает сигнал, который кто-то где-то с соответствующей технологией может отследить.
  
  Танк вонзил каблук в металл и стекло и вдавил его в асфальт. Закончив, он поднял трубку. Он не мог не восхититься ее дизайном. Он просто не выглядел мертвым.
  
  У него была идея.
  
  Танк бросил телефон на пассажирское сиденье и подъехал к фасаду здания. В двадцати ярдах от нас текли зеленые, быстрые воды реки Колорадо. Он вышел из машины, направился к берегу реки и швырнул телефон как можно дальше. Он наблюдал, как телефонная трубка переворачивается с конца на конец, сверкая на солнце, прежде чем бесшумно упасть в воду.
  
  Пусть они это отслеживают, подумал он.
  
  Удовлетворенный тем, что он был один - по-настоящему одинок - и что никакой невидимый свидетель не таскался за ним по пятам, записывая каждое его слово и движение и докладывая о них своему хозяину, он вернулся к своей машине и ускорился, выезжая со стоянки.
  
  Было почти пять.
  
  Счастливый час.
  
  Было только одно место, где он хотел быть.
  
  
  48
  
  
  "Ты знаешь, кто такой Одиссей?" - Спросил Йен Катарину, входя в спа-салон. ОДИН 1 приземлился некоторое время назад, но ему нужно было остаться в аэропорту, чтобы поприветствовать израильтян.
  
  "Грек", - сказала Катарина. "Он был богом или человеком?"
  
  Йен закрыл дверь и разделся. "Мужчина. Воин. Парень, который завел всех остальных внутрь Троянского коня ".
  
  Катарина была одета в шорты и майку, демонстрируя свои восхитительные бицепсы. Она протянула ему третью порцию добавок. Сегодня никаких волшебных капель. После приема таблеток Йен лег на массажный стол. Катарина разделась и, оставшись голой, начала массировать его, концентрируясь на плечах и шее, разминая его мышцы своими сильными пальцами.
  
  "Почему ты спрашиваешь об Одиссее?"
  
  "Просто любопытно".
  
  Катарина нашла узелок глубоко внизу и надавливала на него целую минуту. Йен втянул воздух сквозь стиснутые зубы. Удовольствие было мучительным.
  
  "Тебе никогда не было любопытно", - сказала она. "Почему вы думаете о Троянском коне?"
  
  "Ах, Катарина, ты наполовину слишком умна".
  
  Немка переместила свои руки ниже, воздействуя на каждую руку, затем на его грудь, затем еще ниже. Йен ахнул. Руки двигались умело, клинически, один профессионал работал с другим. Он закрыл глаза и позволил удовольствию поглотить его. Он не думал о женщине или мужчине или о чем-то отдаленно физическом. Он думал об Одиссее. Не воин, а программное обеспечение его собственного создания, и это было намного, намного сексуальнее.
  
  Odysseus был вредоносным ПО, частью программного обеспечения, разработанного для получения контроля над компьютером независимо от его пользователя. Он написал его для выполнения трех задач - отслеживать и передавать каждое нажатие клавиши хоста; копировать и передавать содержимое жесткого диска хоста и любой подключенной флэш-накопительницы, накопителя резервной копии или вспомогательного устройства памяти; и предоставить Йену полный контроль над платформой, чтобы он мог перемещаться по ней по своему усмотрению и редактировать, дополнять, копировать, красть или иным образом портить вещи, как он считает нужным.
  
  Приземлившись, он заперся в своих личных апартаментах и слишком долго лазил по Сети, пытаясь найти самое забавное видео с животным, какое только мог. Он посмотрел на котят Дзен, говорящих щенков, танцующих рыбок, смеющихся жирафов и дюжину других милых, ласковых и в целом очаровательных созданий.
  
  Конечно, он также посмотрел клип ленивца. "Ленивец", по большому счету, был не самым симпатичным, но, согласно журналу их браузера, девушкам Грант, должно быть, очень понравилось.
  
  Йен быстро нашел три дополнительных клипа с ленивцами, которые показались ему особенно неотразимыми. Непреодолимый было ключевым словом в этом начинании. Наконец он выбрал ту, которая, по его мнению, понравилась бы девочкам больше всего.
  
  Ловушка была достаточно простой. В почтовые ящики, адресованные Грейс и Джесси Грант, приходили электронные письма с заголовком "Самый милый ленивец на свете!" Открыв почту, девушки получили бы ссылку на видео, которое выбрал Йен. Успех уловки Яна зависел от того, что одна из девушек перешла по ссылке. Как только они это делали, начиналось воспроизведение видео с ленивцем. Подключенный к нему, готовый забраться в самые глубокие, темные щели компьютера Грантов, был Одиссей, такой же скрытный и хитрый, как греческий воин из древних преданий.
  
  Пальцы Катарины гладили его умело, бесстрастно. Его спина выгнулась, и она прижалась к нему ртом. Йен позволил себе расслабиться, сжав губы, чтобы заглушить любой вырвавшийся звук.
  
  Катарина вымыла его быстро и аккуратно. "Иен, могу я задать тебе вопрос?"
  
  "Да".
  
  "Что случилось с Одиссеем?"
  
  "Никто не знает. Я полагаю, он умер. Каждый должен."
  
  Катарина рассмеялась, уставившись на него своими холодными голубыми глазами. "Да, Йен, каждый должен. Даже ты."
  
  Йен дал ей пощечину. "Никогда больше так не говори".
  
  
  49
  
  
  "Он потемнел", - сказал Крот.
  
  "Как это?"
  
  "Сигнал пропал".
  
  "Но ты только что получил это". Шанкс оглянулся через плечо. Крот сидел за своей консолью, наушники висели у него на шее, глаза впились в монитор. Шанкс вернул свое внимание к дороге. Час пик, и движение на I-35 было медленным. "Нашел это?"
  
  "Здесь нет "этого", которое нужно найти", - сказал Крот. "Секунду назад он стрелял в открытую. Следующий он темный. Призрак".
  
  Крот возобновил протокол поиска, введя номер мобильного телефона Танка Поттера. На экране появилось соответствующее одиннадцатизначное буквенно-цифровое обозначение телефона. Поттер был абонентом ONE Mobile, и теоретически его было легко найти. Крот запросил, чтобы номер был пропингован. На телефон был передан сигнал для определения его местоположения в режиме реального времени, измеряемого встроенным чипом GPS, стандартным во всех сотовых телефонах. Двумя минутами ранее телефон и, предположительно, Танк Поттер находились в помещении Austin American-Statesman по адресу 305 South Congress Avenue. Теперь пульсирующая красная точка, обозначающая его местоположение, исчезла.
  
  "Он знает", - сказал Крот.
  
  "Как раз вовремя. Вы удалили его фотографии час назад. Его история только что развеялась как дым ".
  
  "Пройдите к его последнему известному местоположению. Будем надеяться на визуальный эффект ". Шанкс заехал на парковку "Государственного деятеля" пять минут спустя. "Ржавый Jeep Cherokee не должно быть трудно заметить".
  
  Крот скользнул на переднее сиденье рядом с ним и осмотрел припаркованные машины.
  
  "Никакой радости", - сказал Шанкс после того, как закончил объезжать стоянку. "Ты уверен, что он был здесь?"
  
  "GPS не врет".
  
  "Теперь он ушел".
  
  "Я даю ему десятиминутную фору".
  
  "Что вы предлагаете?" - спросил Шанкс. "Мы облизываем палец, подставляем его ветру и угадываем, куда он направляется?"
  
  "Остановись и помолчи".
  
  Шанкс поставил Airstream на место в дальнем углу стоянки. "Лучше поторопиться. Бриггс хочет, чтобы об этом парне позаботились ".
  
  Крот начал лихорадочно вводить команды в консоль. Вопрос был не в том, чтобы угадать, куда направлялся Поттер, а в том, чтобы проанализировать его прошлые действия, чтобы предсказать, куда, по статистике, он, скорее всего, направится, уместным вопросом было, где Танка Поттера обычно можно найти в пять вечера?
  
  Сначала Крот попросил серверы ONE Mobile предоставить историю перемещений Поттера между четырьмя и шестью часами вечера, основываясь на показаниях GPS, переданных с его телефона. В качестве диапазона данных Крот выбрал последние пятьдесят две недели, причем точки данных выбирались случайным образом четыре раза в час. Беспорядочное изображение из почти трех тысяч точек заполнило экран. Сразу стало очевидно, что он проводил большую часть своего времени в штаб-квартире государственного деятеля или рядом с ней.
  
  "Крот" сузил поисковый параметр до четвергов, сохранив период времени постоянным. Сохранилось около четырехсот точек, которые только подтвердили, что Поттер редко покидал территорию площадью в две квадратных мили, окружающую его офис. Проблема заключалась в том, что многие координаты были взяты, когда Поттер был за рулем, и в них не было указано заведение, где его можно было бы найти. Тем не менее, было четыре меньших, но статистически значимых скопления точек в определенных местах, отличных от Государственного деятеля .
  
  "Крот" получил доступ к записи всех текстовых сообщений, отправленных с телефона Поттера по четвергам между четырьмя и шестью часами вечера, отсеивая временные рамки до последних шести месяцев. Его интересовали не сами сообщения, а опять же географическое местоположение Поттера, когда он их отправлял. Появился образец набора из двухсот точек. Из четырех групп теперь было только две, не считая Государственного деятеля .
  
  Крот активировал функцию пометки карты. Появились названия всех близлежащих банков, ресторанов, бутиков и заправочных станций. Поттер отправил 107 сообщений с территории одного периметра площадью 50 квадратных метров.
  
  Крот произвольно отобрал несколько текстов, сообщения появлялись на соседнем мониторе.
  
  У П. Ты идешь?
  
  Билли, мальчик, спускайся сюда. Косяк прыгает!
  
  Привет, дорогая! Зависает у П. Когда я могу тебя ожидать?
  
  Все трое были родом из дома 16415 по Бартон-Спрингс-роуд. Гриль-бар Pedro's Especiale.
  
  Крот вывел веб-сайт на свой монитор. Экран заполнился изображением черной бархатной картины Сальмы Хайек в бикини. "Вспомните четверги. Счастливый час 4-8".
  
  "Хорошие новости", - сказал Крот. "Мы поймали его".
  
  
  50
  
  
  "Ну что ж", - сказала Джесси. "Что все это значило?"
  
  Мэри помахала рукой, когда "Форд" выезжал с подъездной дорожки. "Мне нужно было поговорить с некоторыми коллегами отца".
  
  "Почему ты не сел за руль?"
  
  "Кто-то другой подвез меня".
  
  Открылась входная дверь. Грейс вышла наружу. "Где танк?" Мэри колебалась, и Джесси набросилась. "Кто такой Танк?" спросила она, темные глаза мгновенно заподозрили неладное, метаясь между Мэри и Грейс в поисках любого признака предательства.
  
  Мэри улыбнулась. "Давай зайдем внутрь, Джесс. Здесь жарко".
  
  Джесси была слишком потрясена, увидев, что ее мать возит молодой, красивый агент ФБР, чтобы задавать какие-либо вопросы по дороге домой из ЮТ. Она была в удивительно вежливой форме всю дорогу и всю дорогу говорила о том, что она была единственной в своем классе, кто решил какую-то сложную проблему. "Взлом", как она это назвала.
  
  "Рудбой сделал это за пять минут", - объяснила Джесси. "Ладно, я не он. Мне понадобилось тринадцать минут, но, по крайней мере, я сделал это, мам. Я взломал "Захват флага". Я так же хорош, как и Рудбой, а он лучший ".
  
  Мэри закрыла входную дверь и прошла на кухню, ее дочери последовали за ней, как толпа линчевателей.
  
  "Кто был за рулем той машины, мам?" - спросила Грейс.
  
  "ФБР", - сказала Джесси. "Теперь помолчи. Мама еще не ответила на мой вопрос. Кто такой танк?"
  
  "Он репортер", - сказала Грейс.
  
  "Для государственного деятеля", - сказала Мэри, добавив невольно: "Вроде того".
  
  "Своего рода? Что это должно означать?"
  
  Грейс хихикнула. "Он действительно высокий, и у него растрепанные волосы".
  
  "Тсс", - сказала Джесс, не сводя глаз с Мэри.
  
  "У него было несколько вопросов о твоем отце. Вот и все ".
  
  "Это было из-за голосового сообщения отца?"
  
  Вот она: причина беспокойства Джесс. Мэри была глупа, думая, что ее успокаивающие слова развеют опасения Джесси, что это она была ответственна за удаление голосового сообщения Джо.
  
  "Нет", - сказала она, стараясь, чтобы это звучало легко, беззаботно. "Просто о его работе. Ничего, что касалось бы вас двоих, ребята." Она достала из холодильника бутылку апельсинового сока и налила два стакана. "Вот ты где. Почему бы тебе не найти что-нибудь для всех нас, чтобы посмотреть по телевизору?"
  
  Джесси не сдвинулась с места. "Мам, что-то не так. Мы можем сказать. Ты ведешь себя ненормально ".
  
  "Да", - сказала Грейс. "Я слышал, как ты раньше разговаривал с Танком".
  
  "Он был здесь?" потребовала Джесси. "На кухне?"
  
  Грейс спросила: "Что на самом деле случилось с папой? Что он имел в виду, когда сказал, что они лгали о том, из какого оружия в него стреляли?"
  
  "Кто лгал?" Джесси перевела взгляд с Мэри на ее сестру. "Грейс, что сказал репортер?"
  
  "Я не уверена", - сказала Грейс. "Но он не хотел, чтобы они забирали папу в Вирджинию. Вот почему мама поехала с ним в центр ".
  
  "Мама, ты должна рассказать нам, что происходит. Мы достаточно взрослые, чтобы знать ".
  
  Мэри посмотрела на своих дочерей. Мел и сыр. У нее не было слов. Как много она должна объяснить? Были ли они достаточно взрослыми, чтобы разделить ее опасения? Она чувствовала себя загнанной в угол. Она хотела, чтобы Джо был там, чтобы помочь.
  
  "Скажи нам правду", - сказала Джесси. "Это из-за папы. Мы имеем право знать ".
  
  "Что такое Семафор?" - спросила Грейс.
  
  Мэри рявкнула: "Заткнись, Грейси".
  
  Глаза Грейс сразу же наполнились слезами.
  
  "Мама!" - закричала Джесс. "Ты заткнись".
  
  "Не смей так разговаривать со своей матерью", - парировала Мэри.
  
  "Вы оба, прекратите". Грейс переводила взгляд с одного на другого, плача. "Не спорьте друг с другом. Я ненавижу это ".
  
  Мэри обняла Грейс. "Ну же, мышонок. Все в порядке. Я не это имел в виду. Мама просто расстроена. Мне жаль." Она поцеловала белокурую головку Грейс и увидела, как тень негодования пробежала по лицу Джесси. Мэри высвободила руку и жестом подозвала Джесси поближе. "Иди сюда, орешек". Джесси покачала головой, скрестив руки на груди.
  
  "Пожалуйста", - сказала Мэри.
  
  Джесси осталась как вкопанная, свирепо глядя на свою мать. Мэри села с Грейс за стол и обнимала ее, пока та не перестала плакать. Она заметила, что Грейс несколько раз вздрагивала с тех пор, как вернулась домой. "В чем дело, мышонок?" - спросила она. "В чем дело?"
  
  "Ничего", - сказала Грейс.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Не меняй тему", - сказала Джесси. "Она сказала, что с ней все в порядке. Перестань в ней души не чаял. Она не какой-то хрупкий фарфоровый сервиз ".
  
  "Я в порядке, мамочка", - сказала Грейс с улыбкой, вытирая глаза.
  
  "Неужели?"
  
  "Обещаю".
  
  Джесси пожала плечами и драматично вздохнула. Не хватало только закатывания глаз. "Расскажи нам о папе".
  
  "Прежде всего, " начала Мэри, " тебе не о чем беспокоиться".
  
  "Кто сказал, что мы беспокоимся?"
  
  "Достаточно, юная леди", - отрезала Мэри с огнем в глазах. Джесси сглотнула и, казалось, съежилась на дюйм. Мэри перевела дыхание и спокойно заговорила. "После того, как был убит твой отец, у меня возникло несколько вопросов о том, что именно произошло. У мистера Поттера тоже было несколько вопросов, но мы с ним больше не собираемся об этом говорить. Это то, что только я могу понять ".
  
  Джесси выдвинула стул и села. "Как ты думаешь, что произошло?" спросила она, больше не будучи антагонистом.
  
  "Я не уверен. Просто..."
  
  "Они увезли папу в Вирджинию?"
  
  "Да". Мэри пересказала свой разговор с Эдвардом Мейсоном, не забыв передать его слова о героизме их отца. Она не сомневалась, что Джо действовал героически, независимо от точных обстоятельств его смерти. И все же она чувствовала себя неискренней.
  
  "Звучит как полная чушь", - сказала Джесси.
  
  "Никаких ругательств, юная леди".
  
  "Или что?"
  
  Мэри наклонилась вперед и похлопала себя по ноге. "Или я вымою твой рот с мылом".
  
  "Отвратительно", - сказала Грейс. "Мыло на вкус как какашки".
  
  Мэри улыбнулась. Даже Джесси рассмеялась.
  
  "Так что ты собираешься делать?" - спросила Грейс.
  
  "Мистер Мейсон сказал мне, что ваш отец работал над важным делом, чтобы помочь сохранить безопасность нашей страны. Он сказал, что мы скоро узнаем все подробности. Ваш отец получит благодарность от президента ".
  
  "Вау", - сказала Грейс, сияя. "Это потрясающе".
  
  Но Джесси поджала губы, как будто она пожевала лимонную корку. "Ты ему поверил?"
  
  Мэри посмотрела на свою старшую дочь, волосы падали ей на лицо, глаза смотрели, как лазеры, прямо сквозь нее. Проблема была в том, что Джесси была слишком умна. Она никогда не принимала ни слова за правду, пока не могла доказать это сама. За ее цинизм пришлось заплатить. Она слышала слишком много обещаний врачей, видела слишком много лекарств, которые не помогали, слишком много дней сидела у кровати своей сестры. Жизнь научила ее верить в дела, а не в слова.
  
  "Возможно", - наконец ответила Мэри. Это было настолько близко к признанию ее собственных чувств, насколько она была готова сделать перед детьми.
  
  Ответ удовлетворил Джесси. Она кивнула, и ее хмурый взгляд смягчился. Недоверие было более безопасным местом, с которого можно было смотреть на мир, и Мэри поняла, что сейчас, по крайней мере, она разделяла тот же самый темный мыс.
  
  "Я приготовлю ужин", - сказала она, вставая и потирая руки. "Я умираю с голоду".
  
  "Куриные палочки", - сказала Грейс. "С картофелем фри и горчицей".
  
  "Блевотина", - сказала Джесси. "Я хочу гамбургер".
  
  "Собачья блевотина", - сказала Грейс.
  
  Мэри улыбнулась, радуясь даже этому небольшому облегчению.
  
  Порядок был восстановлен.
  
  На данный момент.
  
  
  51
  
  
  Шанкс сбавил скорость, проезжая мимо гриль-бара Pedro's Especiale на Бартон-Спрингс-роуд.
  
  "Он там?" Крот высунул голову из-за своей рабочей консоли.
  
  "Как по маслу". Шанкс уставился на синий джип "Чероки", припаркованный перед входом. Стоянка казалась полной. Он повернул за угол и продолжил идти по улице. К его ужасу, автомобили заняли каждый дюйм тротуара.
  
  "Должно быть, популярное место", - сказал Крот. "Похоже, здесь собралась половина Остина".
  
  Шанкс дошел до конца улицы и обернулся. Переулок за рестораном был также переполнен. Он остановился за задним входом в бар. "Есть камеры?"
  
  "Никого снаружи. У нас все хорошо ".
  
  "Садись за руль. Я собираюсь зайти. Убедитесь, что наш человек там ".
  
  "Не устраивай сцен".
  
  "Если представится такая возможность, я не позволю ему уйти. Вопрос требует времени. Этот твой стилет входит очень легко. Небольшой тычок под ребра, разрыв сердца. Этот человек будет мертв прежде, чем поймет, что на него нашло ".
  
  Крот вытащил свой нож из ножен на икре. "Сделай это быстро".
  
  Шанкс засунул лезвие в рукав. "Молния".
  
  -
  
  Танк сел на свой любимый табурет и поднял руку. "Долгий день, Педрито", - позвал он. "Una cerveza, por favor."
  
  Он пережил день без выпивки. Или почти день - не то чтобы кто-то считал. Если Мэри Грант не хотела, чтобы он расследовал, это его устраивало. Он мог бы не торопиться, раскопать больше доказательств того, что скрывали Эдвард Мейсон и Дон Беннет. Хорошие истории требовали терпения. Сколько времени Вудворду и Бернштейну понадобилось для Уотергейта? Год? Двое?
  
  Педро поставил бутылку Текате на стойку и налил щедрую порцию текилы, янтарная жидкость перелилась через край. "Вспомни четверг, чувак. Ты забыл захватить свою майку?"
  
  "Оставил это дома".
  
  "Никто не узнает, кто ты без этого".
  
  "Спасибо", - сказал Танк, обхватывая пиво пальцами. "Ценю вотум доверия".
  
  "У меня для тебя кое-что есть", - сказал Педро.
  
  "Бутылку "Ла Фамилиа"?"
  
  "Нет. То, о чем мы говорили ". Педро сунул руку под стойку и достал плетеную кожаную плеть. "Не совсем крутой кнут, но довольно близко. Это твое. Помочь вам понять, что делать теперь, когда вы больше не журналист ".
  
  Прежде чем Танк смог ответить, Педро ушел, чтобы помочь другому клиенту. Танк положил хлыст на стойку и поднес пиво к губам. Кто сказал, что он больше не журналист? Аль Солетано? Мэри Грант? Эдвард Мейсон?
  
  Если вы журналист, что вы делаете в Pedro's?
  
  Танк посмотрел на урожай. Журналист отслеживает источники и собирает доказательства. Он докапывается до правды, как бы ловко она ни скрывалась. Он не сдается, пока не получит свою историю. У журналиста есть священный долг перед правдой.
  
  Когда-то он верил во всю эту чушь.
  
  И что теперь?
  
  Он провел пальцами по обрезу, ожидая ответа.
  
  -
  
  Шанкс проскользнул в "Педро" через черный ход. Столовая была тускло освещена, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы его глаза привыкли. Первое, что он заметил, была разноцветная пластиковая рыбка, свисающая с потолка. Затем бархатные картины испаноязычных звезд. Настоящий класс. Занято было всего несколько столиков. Никто из посетителей не соответствовал описанию Поттера.
  
  Из бара доносился шум. Он пересек комнату и нырнул головой за угол. Это место было сумасшедшим домом. Студенты, молодые специалисты, даже несколько стариков. Многие носили старомодную одежду и щеголяли старомодными прическами. Он заметил вывеску, рекламирующую ВОЗВРАТ В ЧЕТВЕРГ и ПИВО за 1 доллар.
  
  Шанкс пробирался сквозь толпу, пригибаясь, изучая лица. Он был полон решимости найти Поттера. Это был его шанс. У него не было такого дара, как у Крота. Он не был инженером-электриком, или программистом, или каким-либо другим образом технически одаренным. Он не учился в Гарварде или Массачусетском технологическом институте. Но он не был тупым.
  
  Уильям Генри Макнейр - Шенкс для своих друзей - был гордым выпускником Королевского колледжа на бульваре Дрексел в Чикаго. И не просто выпускник, выпускник с отличием. Его диплома были слова "с отличием" , напечатанный прямо под его именем. С отличием . Это не имело большого значения, когда твоя мать была загружена весь день, а твой отец отбывал срок в Джолиет. Никто в его семье даже не думал о колледже.
  
  Шанкс не хотел следовать за своими братьями на улицу. Он был хорошим парнем, всего с двумя пятнами на его послужном списке. На следующий день после выпуска он ехал на автобусе на Пэррис-Айленд, Южная Каролина. Вербовочный пункт Корпуса морской пехоты. Он участвовал в боевых действиях в Ираке, за три года стал сержантом, и ему предложили место в Школе кандидатов в офицеры. К тому времени, однако, начались головные боли, и он решил, что с него хватит Корпуса. Хотя ему и нравилась идея получать свои сливочные батончики в полном порядке, перспектива зарабатывать 100 тысяч долларов в год была более привлекательной, и это было то, что обещал его брат.
  
  Его брат солгал. Вместо 100 тысяч долларов он получил десятилетний срок за вооруженное ограбление. Он отсидел шесть, но шести было более чем достаточно. Шанкс закончил работать с ворами. Ему нравилось иметь реальную работу в реальной компании с реальной зарплатой и реальными льготами. По состоянию на этот прекрасный день он зарабатывал девяносто четыре штуки в год, имея медицинское обслуживание, стоматологию и 10-процентный прирост к своим 401 (к). Он стремился сохранить это таким образом.
  
  В баре было светлее, и он мог хорошо видеть лица всех присутствующих. Он обошел комнату, высматривая высокого лохматого парня с обвисшими щеками и грустными глазами. Он никого не увидел и, дважды проверив столовую, совершил повторный обход бара. Там был единственный незанятый стул. Купюра в 10 долларов была засунута под полную бутылку пива на стойке. Кто бы ни оставил деньги, он оставил и рюмку текилы.
  
  И кое-что еще. Причудливый плетеный кожаный хлыст для верховой езды.
  
  Где, черт возьми, был Танк Поттер?
  
  Шанкс поспешил к главному входу.
  
  Джип исчез.
  
  -
  
  "Убирайся с моего места".
  
  Шанкс захлопнул дверь и вернул стилет.
  
  "Ты по нему скучала".
  
  "Он ушел".
  
  Крот перешел в рабочий отсек и занял свое место за консолью. "Бриггс будет взбешен, когда узнает, что ты позволил ему уйти".
  
  "Я же говорил вам, он ушел", - сказал Шанкс. "В любом случае, у нас есть еще один гвоздь, о котором нужно позаботиться. Вы знаете, как добраться до Буды?"
  
  
  52
  
  
  Время зарабатывать деньги.
  
  Карлос Канту выскочил из машины и побежал наверх, в свою спальню. Он не мог поверить, что уже шесть, а он только сейчас возвращается домой. Буда находилась в добрых тридцати милях к югу от Остина, и этим вечером движение было затруднено из-за перевернувшегося грузовика с удобрениями.
  
  Карлос сбросил пропитанную потом робу и встал под душ, включив воду на полную мощность, которая в это время года была не выше 80 №C. Умываясь, он думал только об одном. Деньги. Он хотел 35 000 долларов за часы. Ни на пенни меньше.
  
  Закончив принимать душ, он надел шорты и футболку "Лонгхорнс", затем открыл свой прикроватный столик и взял пакет для улик, в котором находились часы Patek Philippe, которые он украл вчера. Теперь, когда он был чист, он примерил это. Золото тускло сверкнуло. Секундная стрелка плавно скользнула по гильошированному циферблату цвета слоновой кости. Ремешок из крокодиловой кожи подчеркивал его кожу.
  
  Карлос вернул часы в пакет для улик на хранение. Если бы это не стоило так дорого, у него был бы соблазн оставить это себе. Но 35 000 долларов - это долгий путь. Это оплатило бы медицинские счета его матери, помогло бы его сестре в колледже и, надеюсь, оставило бы достаточно, чтобы купить себе новую машину.
  
  Ему не нравилось воровать у мертвых. Он предпочитал рассматривать свой поступок скорее как "целенаправленное смещение". Все время что-то терялось между местом преступления, больницей и моргом. Если они случайно найдут способ залезть к нему в карман, тем лучше.
  
  -
  
  Внизу, он разбил лагерь в столовой. Кофе и замороженный батончик "Сникерс" считались ужином. Он зашел на eBay. На данный момент у него был проведен единственный аукцион. Экран заполнила фотография часов Patek Philippe. На данный момент он получил три предложения, все по цене значительно ниже запрашиваемой. Он проверил удостоверения участников торгов. Двое были дилерами часов во Флориде. Третьим было частное лицо из Сиэтла. Все они казались законными. Он нахмурился. Он не согласился бы меньше тридцати. Тридцать было магическим числом.
  
  Зазвонил его телефон. Он увидел, что это было сообщение от Танка Поттера с просьбой зайти.
  
  "Только не снова". Карлос поднял трубку, не уверенный, отвечать ли. Он уже оказал Танку достаточно услуг. Проблема с журналистами заключалась в том, что они всегда хотели большего. Затем он вспомнил, как Эдвард Мейсон кричал на него, чтобы он поторопился и загрузил тела в фургон, когда они даже не были готовы. У мужчины была серьезная проблема с отношением. Карлос решил, что был бы рад помочь своему приятелю, хотя бы для того, чтобы трахнуть назойливого маленького говнюка.
  
  Он написал Танку, чтобы тот приходил, когда захочет, и добавил, что ему следует войти через заднюю дверь.
  
  "Скоро увидимся", - ответил Танк.
  
  Карлос убрал телефон и вернул свое внимание аукциону. Появился новый участник торгов.
  
  Двадцать пять тысяч или ничего.
  
  Это была его окончательная цена.
  
  
  53
  
  
  "Ты ему веришь?"
  
  Мэри стояла в своей гардеробной, разглядывая вешалки с одеждой.
  
  Синий блейзер.
  
  Темно-синие брюки.
  
  Белая рубашка.
  
  Она тщательно выбирала одежду, раскладывая ее на покрывале, как обычно раскладывала свое лучшее воскресное платье для церкви. Однако в тот момент у нее не было никаких ангельских мыслей. Молитва Господня "Вперед, воины-христиане" и двадцать третий псалом были самыми далекими вещами из ее мыслей.
  
  Мэри Грант была зла. Ей надоело, что ею помыкают, и надоело, что ей лгут и манипулируют. Но больше всего ее тошнило от того, что она не знала правды.
  
  Джо не позвонил ей, чтобы попрощаться. Он позвонил, чтобы сказать ей, что в его нынешней ситуации что-то глубоко не так. Он позвонил, чтобы позвать на помощь, даже если знал, что она не сможет оказать помощь, в которой он нуждался.
  
  Он не звонил Рэнди Беллу.
  
  Он не звонил Дону Беннетту или Эдварду Мейсону.
  
  Он никому не звонил из ФБР.
  
  Он позвонил своей жене, гражданскому лицу, находящемуся в двадцати пяти милях отсюда, которая ехала по переполненной автостраде со своими двумя дочерьми, не делая ничего более опасного, чем ориентироваться в обычных, обыденных превратностях повседневной жизни.
  
  Джо позвонил своей жене, потому что она была единственным человеком, которому он мог доверять.
  
  Мэри надела брюки и рубашку, заправив фалды так, чтобы ткань плотно прилегала к груди. Она надела пару практичных коричневых мокасин, которые надевала ровно два раза. Наконец она надела свой блейзер. В ванной она расчесала волосы и собрала их в конский хвост. Теплой салфеткой для мытья посуды она стерла немного туши, стерла тональный крем со щек и стерла помаду.
  
  Она оценивающе посмотрела на себя в зеркало.
  
  Стойте прямо.
  
  Расправьте плечи.
  
  Не улыбайся.
  
  И все же чего-то не хватало.
  
  Она открыла ящик Джо и порылась в его вещах. Она вздернула подбородок, прикрепляя американский флаг к лацкану пиджака. Она выглядела соответственно, но не чувствовала этого. Ей не хватало определенной солидности, ауры авторитета. Она была матерью, направлявшейся обратиться к родительскому комитету или секретарю ассоциации домовладельцев по соседству. Она не была опытным сотрудником правоохранительных органов.
  
  Мэри вернулась к шкафу. Опустившись на колени, она сдвинула в сторону брюки Джо, чтобы показать приземистый черный сейф, немного больше мини-холодильника и в десять раз тяжелее. Оружейный шкафчик Джо. Она знала комбинацию, и через несколько секунд открыла дверь и достала "Глок-17", коробку патронов и кобуру.
  
  Мэри отнесла пистолет в спальню. Как любой хороший военный мальчишка, она разбиралась в оружии. Она знала, что ты всегда вставлял патрон в патронник и держал его на предохранителе, и что когда ты достаешь, ты стреляешь. Она годами не делала уколов, но это не имело значения. У нее не было намерения использовать пистолет. Пистолет Джо придал ей развязности, необходимой для проведения маскарада.
  
  Она вернулась в ванную и заняла свою позицию перед зеркалом.
  
  Она выглядела так же, но чувствовала себя совершенно по-другому.
  
  Сорок восемь часов назад она была скорбящей вдовой, на волосок от того, чтобы стать безнадежной. На данный момент она была агентом ФБР, расследующим убийство Джозефа Гранта.
  
  "Ты ему веришь?"
  
  Нет, призналась себе Мэри. Она не поверила Эдварду Мейсону.
  
  Ни на секунду.
  
  
  54
  
  
  Танк свернул с шоссе, ворча, когда джип дернулся и застонал на грунтовой дороге. Он погнул ось, протаранив "Форд", и рулевое управление потянуло влево. На переднем крыле тоже была вмятина размером с топорик, но она сливалась с несколькими другими. Это была ось, которую нужно было починить.
  
  Из-за поворота показался серый обшитый вагонкой дом, наполовину скрытый под опасно поникшей ивой. Два грязных окна окружали дверь, краска на которой настолько облупилась, что дверь была похожа на ежа. Сорняки захватили газон много лет назад. Дом выглядел почти заброшенным. Единственным признаком присутствия жильца была древняя "Хонда" Карлоса Канту, припаркованная у входа.
  
  Танк просигналил и остановился. Поморщившись, он выбрался из машины, его спина болела от полученного удара по почкам. "Есть кто-нибудь дома?" он позвонил. "Карлос - это я".
  
  Он проложил тропу через сорняки высотой по пояс к двери. Поездка в Будубы была неудачной. Двумя часами ранее он официально установил режим радиомолчания. Это то, что вы сделали, когда кто-то взломал ваш телефон. На самом деле, больше, чем просто взломали его, захватили все устройство. Похитил это .
  
  Человечество никогда не изобретало более эффективного шпионского устройства, чем смартфон. Это позволило вам поговорить с одним другом или дюжиной друзей и увидеть их лица. Он может получить доступ к любой информации в любой общедоступной базе данных в мире в течение нескольких секунд. Он делал фотографии и снимал фильмы настолько четко, что они казались реалистичными. Оно сообщало вам о вашем местоположении в пределах десяти футов в любом месте Божьей зеленой земли, а затем сообщало вам о каждом магазине и бизнесе, которые были вокруг вас. Проблема, о которой Танк узнал из первых рук в тот день, заключалась в том, что это можно было использовать и для слежки за вами.
  
  Танк постучал в дверь. "Неожиданный визит. Это я, Танк. Откройся."
  
  Он прислушался к скрипу половиц, когда Карлос подошел к двери. Дом был построен в 1920 году, и он был уверен, что в нем сохранились все оригинальные доски и гвозди. Он постучал еще раз, и когда никто не ответил, он сделал шаг вправо и крикнул в открытое окно. "Карлос, ты там?"
  
  Из дома вообще не доносилось ни звука. Тишина заставляла его нервничать.
  
  Будучи репортером, Танк делал много такого, что выводило людей из себя. Это было практически требованием работы. Либо копы, окружной прокурор, либо преступник возразили против того, что вы написали. За эти годы он получил свою долю угроз, физических и иных. Однако это был первый случай, когда кто-то активно вмешивался в его расследование, уничтожая улики.
  
  "Карлос?"
  
  Танк придвинулся ближе к окну. Именно тогда он увидел это, и его желудок перевернулся.
  
  Он отступил к своей машине. Обыск под передним сиденьем не выявил "жидкой храбрости". Тяжело дыша, он прислонился к джипу, глядя на дом Карлоса, видя перевернутый стул, неподвижные ноги, задаваясь вопросом, что делать.
  
  Это была его вина. Обойти это было невозможно.
  
  Придя в себя, он начал медленно возвращаться к дому. Входная дверь была заперта, поэтому он прошел мимо ямы с подковами и обошел ее сзади. Он ступил на крыльцо, доски застонали под его весом. Кухонная дверь была приоткрыта. Он увидел что-то темное в проходе, ведущем в столовую, что-то темное, вязкое и живое. Вопреки своим лучшим инстинктам, он вошел внутрь. Запах кордита остановил его на полпути. Он уставился на лужу крови и мух, деловито объедающихся.
  
  Трус бежит, но кто остается? Идиот? Конечно, не герой. Герой изначально не втягивал своего друга в неприятности.
  
  Журналист остается.
  
  Танк прошел через кухню и вошел в столовую. Карлос Канту лежал на полу лицом вниз, в виске у него было пулевое отверстие. Танк опустился на колени, чтобы проверить пульс. Его друг был мертв.
  
  В течение минуты Танк оставался на корточках, делая все возможное, чтобы собрать воедино то, что произошло. Чашка кофе и наполовину съеденный шоколадный батончик стояли на столе рядом с открытым ноутбуком. Кружка была все еще теплой. Кофе и батончик "Сникерс" не были его идеей последнего ужина. Телефон лежал на полу в нескольких футах от меня.
  
  Когда боль в его пораженных артритом коленях стала слишком сильной, он встал, его суставы затрещали, как пара медных дверных молотков. Судя по всему, Карлос работал, когда кто-то подкрался к нему сзади и выстрелил ему в голову. Выстрел сбил его со стула. Его глаза были открыты. Он умер врасплох или, по крайней мере, не оказав сопротивления. Но кто мог бы пройти по этому шаткому полу, не производя шума?
  
  Это была вина Танка. Он понял это сразу. Именно Танк позвонил Канту по пути в офис судмедэксперта, а позже Танк озвучил свои дерзкие и слишком публичные обвинения в том, что ни Джо Грант, ни его информатор не были убиты из пистолета. Были сообщения. Электронные письма. И, конечно, фотографии. Все это указывает на личность его сообщника.
  
  Внезапно стало очень важно знать, кто это сделал.
  
  Танк взял телефон Карлоса и проверил журнал вызовов. Он узнал префикс последнего звонка, полученного Карлосом примерно часом ранее. Он провел пальцем по экрану, и телефон соединил его с номером.
  
  Взволнованный мужчина ответил после четвертого гудка. "Дон Беннетт. Как у вас дела, мистер Канту? Я надеюсь, ты звонишь не для того, чтобы увильнуть от собеседования в понедельник утром."
  
  "Нет", - сказал Танк. "Я буду там. Просто хотел уточнить время."
  
  "В девять утра, все в порядке?"
  
  "Просто замечательно, сэр. Я забыл записать время."
  
  Танк повесил трубку. Услышав голос Беннетта, я почувствовала некоторое облегчение. В своем взволнованном состоянии он не был за пределами веры в то, что ФБР приложило руку к убийству Канту. Хорошей новостью было то, что вы не назначили встречу с тем, кого собирались убить. Плохая новость заключалась в том, что если ФБР не убило Карлоса, то это сделала сторона или стороны, ответственные за убийство Джо Гранта и его информатора.
  
  Танк потер лоб. Было ли более опасно оставаться или уходить? Он поднял сообщения Карлоса. Последний обмен состоялся в 6:15. Оно гласило: "Привет, Карлос, ты дома? Я бы хотел зайти. Речь идет о фотографиях ".
  
  Канту: "Дома. Приходите когда угодно. Заходим на ночь."
  
  "Увидимся через несколько".
  
  Канту: "Зайди сзади. Входная дверь взломана."
  
  Танк уставился на сообщения, чувствуя что-то близкое к головокружению. То, что он увидел, не имело смысла. Согласно телефону Карлоса, это был он, Танк Поттер, который отправил сообщения. На экране высветились его имя и номер телефона. Проблема заключалась в том, что Танк выбросил свой телефон в реку двумя часами ранее.
  
  Радиомолчание.
  
  Его первой реакцией был гнев, затем недоверие, затем страх. Взломать телефон, чтобы уничтожить несколько фотографий, было одно дело. Отправка сообщений с его номера - после того, как он сам уничтожил свой телефон - была совершенно другим уровнем значимости.
  
  И все же, несмотря на свой страх, он не мог не порадоваться хоть немного. "О да, Эл", - прошептал он сам себе. "У нас есть своя история".
  
  Он переключил свое внимание на ноутбук. Он нажал клавишу возврата, и появилось объявление на eBay, демонстрирующее наручные часы из восемнадцатикаратного золота с ремешком из крокодиловой кожи. Начальная ставка составляла 35 000 долларов. Продавцом была компания CC Austin Timepieces. "CC" для Карлоса Канту.
  
  Танк заметил часы в пакете для улик, стоявшем на буфете, с идентификационной биркой, прикрепленной к ремешку. Он достал часы из сумки. На идентификационной бирке были указаны инициалы владельца и дата съемки: "H.S. 7/30".
  
  Карлос украл часы из морга за день до этого. На следующий день после того, как Джозеф Грант и его информатор были убиты.
  
  Танк подумал о теле, которое он видел лежащим на подносе. Объемистый живот, нежные руки, ухоженные ногти. Это было тело богатого человека.
  
  Он взял часы. Патек Филипп. Настоящее золото, судя по его весу. Хронограф с указанием дня и даты. Это были часы богатого человека.
  
  Он перевернул его и заметил, что на футляре было написано "Х.С. Спасибо, я".
  
  Танк убрал часы в сумку. Кто такой Х.С.? И почему Я. подарил ему наручные часы стоимостью 35 000 долларов? Что более важно, был ли Х.С. информатором?
  
  Танк не знал, и он не считал разумным размышлять, стоя рядом с парнем, у которого мозги вытекают из головы.
  
  Он в последний раз огляделся. Журналист завершил свою работу. Пришло время уходить.
  
  -
  
  Он увидел дробовик, когда выходил. Он стоял на кухонном шкафу, длинные стальные бочки выступали за один край. Он снял его и восхищенно подержал в руках. Тяжелый. Вынесен вперед, чтобы нейтрализовать удар. Двустволка двенадцатого калибра, старая, как сам дом. Он выломал патронник и увидел, что он заряжен. Свежие ракушки.
  
  Выйдя на улицу, Танк бросил пистолет на заднее сиденье своего джипа. У него было три дробовика и множество пистолетов, и он надежно хранил их под замком. Но он и близко не собирался подходить к своему дому.
  
  На шоссе он упирался ногой в пол, заставляя джип набрать скорость. Мир казался ему каким-то другим. Может быть, яснее. Менее запутанный. Безусловно, более опасно.
  
  Он украдкой взглянул на заднее сиденье. Вид дробовика успокоил его, но ненадолго. Снова и снова его разум возвращался к одному и тому же факту: тот, кто убил Карлоса Канту, хотел, чтобы Танк Поттер тоже был мертв.
  
  
  55
  
  
  ONE 7 приземлился на американской земле в 19:01 вечера, через шестнадцать часов сорок семь минут после вылета из Израиля.
  
  Иэн Принс расхаживал взад-вперед у подножия передвижной лестницы, наблюдая за приближением самолета. До сих пор все было спланировано. Приобретение Merriweather Systems, модернизация суперкомпьютера Titan, соглашение с Агентством национальной безопасности, покупка Clarus и ухаживание за ее высшим руководством - каждое действие представляло собой одну итерацию в рамках более масштабного плана, ничем не отличающегося от строки программного кода в приложении.
  
  Прибытие израильтян ознаменовало поворотный момент. Планирование было закончено. Программа была написана. Механизм был на месте. Пришло время нажать "Вернуть" и выполнить.
  
  Основанная в 2002 году, Clarus была разработчиком и производителем систем видеонаблюдения, предназначенных для сбора всех типов электронных данных из Интернета. Его основным продуктом, Clarus Insight, был суперкомпьютер, способный перехватывать IP-звонки voiceover (VoIP) через такие сервисы, как Skype, телефонная и мобильная связь, которые передавались через Интернет. Запатентованное программное обеспечение Clarus использовало глубокую проверку пакетов для анализа огромного количества информации, передаваемой через Интернет, и позволяло IP-провайдерам и сетевым менеджерам проверять, отслеживать и перенаправлять контент от пользователей Интернета и мобильных телефонов, когда он проходит через маршрутизаторы. В пресс-релизе компании говорилось, что Clarus Insight Intercept Suite был "единственной в отрасли системой анализа сетевого трафика, которая поддерживает точное нацеливание в реальном времени, захват и реконструкцию трафика веб-почты ... включая Google Gmail, Hotmail, Yahoo! и AOL mail".
  
  И теперь это принадлежало Йену.
  
  Самолет достиг места парковки и остановился. Лестничная клетка состыкована с фюзеляжем. Дверь открылась внутрь. Руководители корпорации "Кларус" нетерпеливо спускались по лестнице, повернув лица к солнцу и глубоко вдыхая свежий техасский воздух.
  
  Йен тепло приветствовал каждого, ступив на твердую почву. "Дэвид", - сказал он, сжимая руку Дэвида Голда, основателя и генерального директора фирмы. "Добро пожаловать в новый мир".
  
  "Иэн, мы рады быть частью вашей команды".
  
  "Не команда", - сказал Йен. "Семья. Вы готовы творить историю?"
  
  Голд кивнул, но нельзя было не заметить пыл в его глазах. Как и Йен, он был истинно верующим.
  
  "Вы уверены в принятом решении?"
  
  "До глубины души".
  
  Следующим выступил Менахем Волкович, технический директор компании, человек, которого многие считают ведущим криптологом в мире. "Менахем, так приятно видеть тебя снова. Я польщен вашим присутствием ".
  
  "Это честь для меня".
  
  "Вы уверены в своем решении? Пути назад нет ".
  
  "Я бы не хотел, чтобы было по-другому".
  
  И так далее, пока все десять человек не вышли и не забрались в парк роскошных внедорожников.
  
  Транспортные средства доставили группу в таможенный зал. Формальности были быстро улажены. Паспорта были проверены, проштампованы и возвращены их владельцам. Сумки передаются непосредственно их владельцам без досмотра.
  
  Йен пожелал мужчинам приятной поездки и сообщил им, что присоединится к ним на приветственном ужине этим вечером. Он подождал, пока последний пассажир уложит свой багаж и последний внедорожник покинет территорию аэропорта, прежде чем вернуться в терминал и продолжить путь к своему собственному виду транспорта: вертолету Bell Jet Ranger.
  
  -
  
  Ложа для посетителей в штаб-квартире ONE представляла собой четырехэтажное здание, построенное по образцу знаменитого лондонского отеля Connaught. В своем номере каждый мужчина обнаружил охлажденную бутылку шампанского Cristal, банку белужьей икры, тосты с рубленым яйцом и луком, а также блюдо с мясным ассорти, сладости и минеральную воду на выбор.
  
  Выгравированное приглашение напоминало израильтянам, что ужин назначен на девять часов вечера, требуется официальное платье.
  
  Последняя инструкция вызвала большой ужас. Ни один из них не принес смокинг. Некоторые вообще отказались от деловых костюмов. Что имел в виду Иэн Принс, говоря "требуется официальное платье"?
  
  Мужчины пошли вешать свои куртки и брюки. Каждый ахнул, когда открыл шкаф и увидел, что было внутри.
  
  Много лет назад они были солдатами.
  
  Сегодня вечером они снова станут солдатами.
  
  
  56
  
  
  "Один гвоздь забит", - сказал Питер Бриггс.
  
  Иэн Принс вошел в свой кабинет, пытаясь скрыть свой гнев, обнаружив Бриггса, примостившегося на углу его стола. "Который из них?"
  
  Бриггс покачал головой. "Не имеет значения".
  
  "А другой?"
  
  "Не беспокойся об этом в данный момент. У нас есть кое-что еще ".
  
  Йен поднял взгляд. Тон сказал все. Снова она. Женщина.
  
  "Вы захотите взглянуть", - сказал Бриггс.
  
  Йен стоял рядом со своим начальником службы безопасности и смотрел двадцать второй видеоклип, снятый возле дома Грантов. В нем Мэри Грант вышла из парадной двери, одетая в деловой костюм, и села в свою машину. Бриггс заморозил изображение, когда она расстегнула куртку и скользнула за руль. "Видишь что-нибудь?"
  
  Йен взял телефон в свою руку, чтобы изучить стоп-кадр. "У нее на поясе пистолет".
  
  "Похоже ли это на то, что мать остается дома, чтобы заботиться о своих малышах? Или как женщина, собирающаяся попасть в беду?"
  
  "Пусть за ней следят".
  
  "Я уже знаю, куда она направляется. Какое-то заведение под названием кафе "Ореховый браун", по дороге в Дриппинг-Спрингс. Она просматривала инструкции по вождению десять минут назад."
  
  Йен положил трубку. Его взгляд скользнул по офису к черной сумке, лежащей на своем месте в дальнем углу. На мгновение он увидел, что его отец смотрит на него в ответ. Питер Принс покачал головой. Сообщение было громким и ясным.
  
  "Следуй за ней", - сказал Йен. "И это все. Пошли своего человека ..."
  
  "Шанкс".
  
  "Да, Шанкс, тот, кто на днях проделал такую прекрасную работу. Пусть он последует за ней, но это все. Я позабочусь о ней позже ".
  
  "Ты играешь с огнем".
  
  "Ты мне не доверяешь?"
  
  "Сказать вам правду, " сказал Питер Бриггс, " нет".
  
  "Есть еще что сообщить?"
  
  "Об израильтянах?" Бриггс пожал плечами. "Им понравилась еда. Никто не открывал шампанское ".
  
  "Есть что-нибудь, о чем мне следует беспокоиться? Сомневающиеся? Кто-нибудь хочет сбежать с корабля?"
  
  "Они с нами под замком, с запасом и без стволов. Так и должно быть, черт возьми, все бабки, которые ты им платишь. Только не говори мне, что я должен называть их генералом Голдом и полковником Волковичем ".
  
  "Только если я это сделаю, сержант Бриггс. Придешь на ужин?"
  
  "Сначала нужно принять душ. Может быть, небольшой перерыв."
  
  "Не забудь, что мы уезжаем в шесть утра".
  
  "Ты никогда не сдаешься, не так ли?"
  
  "Это держит меня в тонусе".
  
  "Сколько уже лет подряд?"
  
  "Семь", - сказал Йен.
  
  "Счастливое число".
  
  -
  
  После того, как Бриггс ушел, Йен подошел к окну и посмотрел на луг. Солнце находилось в нижнем секторе западного неба, его лучи согревали каменные бастионы Магдалины и Брейзноуза. Обычно это было его любимое время суток. Тяжелая работа была позади. Он мог бы составить каталог достигнутого прогресса и наметить прогресс на будущее. По праву он должен быть в восторге. АНБ подписало демонстрацию Titan рано утром следующего дня. (Это сработало!)Сенат был у него в кармане. Сделка по созданию новой внутренней сети ЦРУ была формальностью. И прибыли израильтяне.
  
  Он мог сообщать о прогрессе на всех фронтах.
  
  Вместо этого он чувствовал себя неуютно. И не только это, но и кое-что более тревожное. Эмоция, которую он не испытывал долгое время. Он чувствовал себя бессильным.
  
  И все из-за одной женщины.
  
  Он налил себе стакан сока асаи, затем подошел к своему столу, где проверил свою повестку дня, подтвердив, что у него запланирован разговор со своими сыновьями, Тревором и Тристаном.
  
  Он набрал номер, и через несколько секунд засветился монитор от пола до потолка, показывающий кухню его нового дома в Бел-Эйр. Его жена ухватилась за приобретение Allied Artists как за повод перевезти детей в Калифорнию на лето и, как подозревал Йен, на более длительный срок.
  
  "Цена ваших акций летит в тартарары. Доходы снизились на шесть процентов с апреля. В прошлом году десять хедж-фондов сократили долю ОДНОГО из своих основных портфелей. Что, черт возьми, происходит?"
  
  Венди Вонг Принс сидела на высоком табурете за кухонной стойкой с Bluetooth в ухе, в колготках lululemon и футболке, демонстрируя лучшее тело, которое могли создать Бикрам-йога и добрые врачи Остина, Манхэттена и Беверли-Хиллз. Она была высокой, эффектной азиаткой, кантонкой по происхождению, получила степень магистра делового администрирования в Гарварде через Гонконг и Ванкувер, с докторской степенью в области компьютерных наук из Карнеги-Меллона в заднем кармане для пущей убедительности.
  
  Йен вздохнул. Все это образование, и она все еще опустила определенный артикль. "И тебе доброго вечера".
  
  "И что?" Венди продолжила. "Вы закрыли сделку с Titan?"
  
  "На условной основе", - сказал Йен.
  
  "Условно? Йен Принс не занимается условностями ".
  
  Йен улыбнулся. Иногда было трудно вспомнить, что она была на его стороне. "Это немного отличается от нашей обычной работы с правительством".
  
  "Я знаю, я знаю", - сказала Венди. "Это конфиденциально".
  
  "На самом деле, это сверхсекретно. Однажды, милая, я введу тебя в курс дела. Я не хочу ничего сглазить ".
  
  Лицо Венди потемнело. "Это то, кем я сейчас являюсь, джинкс? Твоя жена, Джинкс?" Она выпустила поток кантонской язвительности. Йен выстрелил в ответ своим, если было что-то более оскорбительное.
  
  "Теперь я знаю, почему я вышла за тебя замуж", - сказала она. "Ты единственный мужчина, который ругается лучше меня".
  
  "Ты вышла за меня замуж, дорогая, потому что я стоил десять миллиардов долларов, ты получила брачный контракт, гарантирующий тебе сто миллионов, как только мальчики уйдут из дома, и ты согласилась, что нам никогда не придется трахаться".
  
  Улыбка Венди испарилась быстрее, чем гонконгский ливень. В дальнем конце кухни послышалось шевеление. Мальчики побежали на кухню, за ними последовали их няни.
  
  "Привет, папа", - сказали они.
  
  Тревору было четырнадцать, а Тристану одиннадцать. Тревор был высоким для своего возраста, рослым и одаренным спортсменом. Тристан был сокращением от своего, чабби, и предпочитал играть в свой OneBox любой реальной деятельности.
  
  "Мальчики. Как прошел твой день?"
  
  "Мама не разрешает нам пропускать ни одного урока китайского", - сказал Тревор. "Меня тошнит от этого. Я хочу пойти в студию. Они снимают новый фильм о Джеймсе Кэмероне ".
  
  "Ты не можешь пойти за своим китайцем?"
  
  "У меня есть уроки гольфа в загородном клубе Bel-Air. После этого я иду на массаж ".
  
  "А как насчет тебя, Тристан?"
  
  "Мне нравится китайский язык. Мама научила меня говорить дью не ло мо . Ты знаешь, что это значит?"
  
  "Это похоже на маму". Йен сохранил улыбку на лице. Dew neh loh moh означало "Иди трахни свою мать". "Эй, Премьер-лига стартует на следующей неделе. Мы летим, чтобы попасть на матч открытия. "Арсенал" играет с "Вест Хэмом"."
  
  "Арсенал уничтожит их", - сказал Тревор. "Мы сидим с тренерами?"
  
  "Команда принадлежит нам, не так ли?"
  
  Иэн приобрел футбольный клуб "Арсенал", один из старейших и престижнейших в Англии, тремя годами ранее и заключил спонсорскую сделку, по которой логотип ONE был нанесен на майки футболистов.
  
  "Я не хочу тащиться в Лондон ради дурацкого футбольного матча", - сказал Тристан. "Разве я не могу остаться здесь и присматривать за животными?"
  
  С момента переезда в Лос-Анджелес мальчики собрали настоящий зверинец. Там были шиншилла, два хомяка, кот, удав и трехногий пес-спасатель по кличке Хоуи.
  
  "Посмотрим, Тристан. Я бы хотел, чтобы ты был со мной в кабине пилотов. Я даже позволю тебе посадить самолет. Что ты на это скажешь?"
  
  Тристан равнодушно пожал плечами. "Может быть".
  
  "Я все устрою", - сказал Тревор. "Так же хорошо, как и ты, папа!"
  
  Йен рассмеялся. "Надо бежать, ребята. Позаботься о маме. И, Тристан, больше никаких животных ".
  
  Он повесил трубку, чувствуя себя одиноким. Он очень любил мальчиков, но видел их недостаточно часто. Он прошел в заднюю часть своего кабинета и вошел в большую гардеробную, доступ к которой осуществлялся через вращающийся книжный шкаф. Он принял душ и переоделся к ужину, надев черные брюки и облегающую черную рубашку. Он в последний раз взглянул на себя в зеркало и замер в ужасе. Этого не могло быть. Еще нет. Он приблизил лицо к стеклу. И все же ... это было.
  
  Седые волосы.
  
  Не серое, белое. Выбеленный, как снежинка.
  
  Он нашел пинцет, вырвал непослушные волосы и бросил их в раковину, где они исчезли, смешавшись с фарфором.
  
  Смертность была единственной концепцией, которую он не мог постичь.
  
  
  57
  
  
  Питер Бриггс спустился с высоты в сторону своих апартаментов. Сержант Бриггс . Йен имел некоторую наглость. Конечно, он был боссом и ему было позволено. Все еще...
  
  Он зажег сигарету и горько выдохнул дым. Всегда сержант, никогда офицер. Значит, так тому и быть. Он зашел за угол здания и посмотрел через Луг в сторону реки Айсис, или как там Йен называл высохшее подобие ручья. Оксфорд в Техасе. Что за чушь. И все же Йен сделал это. Он нанял архитектора. Он импортировал камень. Он потратил два года и более 1 миллиарда долларов на строительство чертовски почти идеальной копии одного из старейших университетов мира. И Питер Бриггс был на его стороне все это время.
  
  Бэтмен.
  
  Так во время Англо-бурской войны называли унтер-адъютанта офицера. Бэтмэн позаботился обо всех делах своего офицера. Он приводил в порядок свою одежду, чистил ботинки, готовил еду, когда это было необходимо, присматривал за своим скакуном, укладывал его спать и одаривал кровавым поцелуем в щеку. И после всего этого он сражался на его стороне.
  
  Нравится вам это или нет, Бриггс был денщиком Йена. Это была его работа - заботиться о благополучии своего офицера, и это означало предпринимать действия, которые, как офицер мог не осознавать, отвечали его собственным интересам. Действия, которые рассматривал Бриггс, касались Мэри Грант.
  
  Он позвонил Шанксу. "Женщина. Она в разъездах ".
  
  "Крот сказал мне. Я уже в пути ".
  
  "Я впечатлен. Теперь давай посмотрим, сможешь ли ты произвести на меня еще большее впечатление. Это то, что ты собираешься сделать. Слушайте внимательно ".
  
  Ему потребовалось меньше минуты, чтобы описать действия, которые он хотел, чтобы Шанкс предпринял в отношении Мэри Грант. "Все понятно?"
  
  "Кристал", - сказал Шанкс.
  
  Питер Бриггс повесил трубку. Удовлетворенный тем, что предпринял необходимые шаги для защиты своего офицера, он отправился в душ и переоделся для торжественного ужина.
  
  Лояльный бэтмен сделал бы не меньше.
  
  
  58
  
  
  КАПАЮЩИЕ ИСТОЧНИКИ в 20 МИЛЯХ.
  
  Мэри нажала на акселератор, удерживая скорость чуть меньше 80 миль в час. У Джо было правило. Ни один коп никогда не выписывал штраф за превышение скорости, если вы держали стрелку ниже 80. Восемьдесят против 84, ты рисковал. После 85 ты был поджарен.
  
  Было 8:15. Солнце висело прямо перед ней, непристойно танцуя с горизонтом. Небо пылало, ярко-оранжевое, как в вестернах Зейна Грея, которые так горячо любил адмирал. Дорога поднималась и опускалась снова и снова, прорезая техасский кустарник. Через десять минут за пределами города Остин она почувствовала себя изолированной и встревоженной, первопроходцем в незнакомой, бескрайней стране. Вся уверенность, которую она испытывала, глядя в зеркало, находясь в безопасности в пределах своего дома, исчезла. Пистолет Джо потерял способность вдохновлять. Это висело мертвым грузом у нее на поясе, напоминая ей о ее безрассудстве.
  
  А Джо? Что бы он сделал?
  
  Он бы сделал то, что делала она. Он колотил по тротуару и поджигал немного обувной кожи. Он выходил и задавал несколько вопросов. Он тряс дерево и смотрел, что падает на землю.
  
  Эта мысль утешила ее, но не так сильно, как ей бы хотелось.
  
  Она взяла свой телефон и позвонила домой. "Привет, Джесс, просто проверяю, как дела. Как дела?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "То же самое, что мы делали полчаса назад".
  
  Мэри оставила девочек дома, под присмотром Джесси. Одного взгляда на их маму в костюме было достаточно, чтобы подавить любые возражения. "Я ухожу", - сказала она. "Я вернусь к одиннадцати, и вам обоим лучше быть в постели".
  
  На этот раз Джесси не протестовала, а Мэри стояла ошарашенная, задаваясь вопросом, повзрослела ли Джесс наконец-то - готова ли она, как выразилась бы ее дочь, "мыть полы и окна".
  
  "А твоя младшая сестра?"
  
  "Она прямо здесь. Хочешь с ней поговорить?"
  
  "Просто передай привет ее маме".
  
  " Ладно. Пока."
  
  Мэри повесила трубку и бросила телефон на сиденье. Оптимизм может быть преждевременным. Она должна быть просто счастлива, что Джесс приняла ее задание без лишних слов.
  
  Она въехала в городскую черту Сидар-Вэлли, небольшого фермерского сообщества. Она прошла мимо местного "Соника" и заправочной станции, прежде чем заметила двадцатифутового неонового ковбоя, подбрасывающего в воздух лассо и приветствующего ее в кафе "Ореховый браун".
  
  Вывеска сообщала, что в тот вечер выступал Гэри Кларк-младший. Грязная стоянка была забита машинами, снующими вверх и вниз по переулкам. Парковка распространилась на два прилегающих поля. Она сделала два круга, остановившись на месте в дальнем углу между дубом и старым фургоном Фольксваген.
  
  Она заперла машину и направилась к ресторану. Вокруг нее последние прибывшие направлялись к открытому амфитеатру за рестораном. Музыка блюзовой группы наполнила воздух. Она чувствовала себя чопорной и чересчур разодетой, дико неуместной. Она понятия не имела, о чем думала, нося пистолет. Она замедлила шаг, а затем и вовсе остановилась. Она посмотрела на вход в ресторан в сотне футов впереди и попыталась придумать, что она собиралась сказать. До нее ничего не дошло. Она обернулась и посмотрела на свою машину, когда группа заиграла номер в быстром темпе. Музыка придала ей немного спокойствия. Она продолжила путь к кафеé. Она что-нибудь придумает, когда войдет внутрь.
  
  -
  
  Черный пикап Ford F-250 с грохотом въехал на парковку через минуту после приезда Мэри. Водитель был крупным мужчиной с широкими плечами, кожей цвета кофе с молоком и потертой фуражкой гарнизона морской пехоты США на голове. Он поставил ногу на тормоз и осмотрел парковку, его глаза быстро нашли блондинку в деловом костюме, оставаясь с ней, когда она прибавила шагу и вошла в кафе é.
  
  "Здравствуйте, мисс Мэри".
  
  Шенкс включил передачу и объехал стоянку, пока не нашел место, откуда было хорошо видно вход. Он поднял руку в форме пистолета и прицелился в дверь. Дай ему его старую снайперскую винтовку "Ремингтон" и один патрон. С такого расстояния это было бы похоже на стрельбу по рыбе в бочке.
  
  Он отложил свою воображаемую винтовку и набрал номер. "Она здесь".
  
  "Конечно, она такая", - сказал Питер Бриггс. "Сделай это, и ты можешь рассчитывать на повышение".
  
  Шанкс открыл центральную консоль и достал латунный портсигар. Ему нужно было убить немного времени, и он не знал лучшего способа. Щелчком большого пальца он открыл футляр. Он выбрал тонкий, туго скрученный косяк и закурил. Шанкс не прикасался к алкоголю или большинству наркотиков, но время от времени позволял себе попробовать немного изысканного куша. Он затянулся и щелчком выбросил вишенку в окно. Он задержал дым в легких, чувствуя, как слезятся глаза, расширяется грудная клетка, голова становится теплой и пушистой. Этот конкретный сорт был назван Triple A, что означает "бодрствующий, бдительный и осведомленный"."Это смягчило тебя, сняло напряжение, но дало тебе небольшой пинок под зад, чтобы ты мог оставаться острым, в точку.
  
  Он выдохнул.
  
  "О да", - сказал он, увидев радужную дугу перед своим взором. Он моргнул, и цвета исчезли. "Это штраф".
  
  Шанкс хотел нанести еще один удар, но передумал. Одного было более чем достаточно. Он не знал, чего Джозеф Грант хотел от мистера Принса. Он предположил, что это как-то связано со сделкой с Мерривезером прошлой зимой. Это было напряженное время для всех в компании. Мистер Принс усердно командовал войсками, чтобы убедиться, что КТО-ТО завершил приобретение. И Бриггс жестко наказывал своих парней из службы безопасности. Было много работы B & E, принуждения и тому подобного. Примерно тогда Крот начал делать свои жуткие виноградные лозы.
  
  С тех пор Шанкс неуклонно продвигался по служебной лестнице. Бриггс ясно дал понять, что это была его работа - защищать мистера Принса и его компанию. Он говорил об ОДНОМ так, как будто это была страна, а не корпорация. Шенксу это очень понравилось. Он был человеком, который полностью отдавал свою преданность, и ОДИН из НИХ олицетворял все, чем он восхищался. Это было мощно, влиятельно, вызывало восхищение и, что лучше всего, не различало цвета. ОДНИМ из них была меритократия. Все дело было в способностях.
  
  Если его работа требовала, чтобы он застрелил федерального агента, прекрасно. Он рассматривал это как убийство врага, задача, ничем не отличающаяся от уничтожения повстанца в Ираке. Вы были либо с ОДНИМ, либо против него. Кроме того, Шанкс пострадал от рук ФБР. Для него эта работа была шансом на некоторую расплату - так сказать, уравновесить весы правосудия. И если его работа требовала от него решения проблем другого рода, его это тоже устраивало.
  
  Он проверил время и отметил, что женщина Грант находилась в кафе é в течение часа. Это не было положительным событием. У него было четкое представление о том, что она там делала, и он был уверен, что мистер Бриггс не обрадуется, когда узнает об этом.
  
  Шанкс открыл свой бардачок, чтобы проверить, нет ли у него настоящего пистолета, "Беретта" 9 мм, обойма на десять патронов плюс один в стволе, модифицированные патроны "Питон". Сегодня ему не понадобилась винтовка. Эта работа была бы близкой и личной.
  
  Он закрыл бардачок и приготовился ждать.
  
  Он уже репетировал то, что собирался сказать Мэри Грант перед тем, как убить ее.
  
  
  59
  
  
  "Меня зовут Мэри Грант. ФБР. Я хотел бы поговорить с менеджером ".
  
  Официантка взглянула на значок Мэри. "Да, мэм. Пожалуйста, подождите прямо здесь, пока я найду его ".
  
  "Спасибо".
  
  Официантка исчезла в задней части кафеé. Мэри держала руки по швам, в наилучшей позе, пока ждала. Если значок вызывал такую реакцию, она планировала носить его чаще.
  
  Минуту спустя подошел высокий, коренастый афроамериканец лет пятидесяти, одетый в джинсовую рубашку. "Кэл Миллер".
  
  Мэри представилась и предъявила значок Джо. "Есть где-нибудь тихое место, где мы могли бы поговорить?"
  
  "Могу я спросить, в чем дело?"
  
  "Два дня назад агент был застрелен на ранчо Flying V, расположенном выше по дороге. Агент ел здесь незадолго до этого. Я бы хотел вашей помощи в выяснении, с кем он мог быть ".
  
  "Мой кабинет в задней части".
  
  Миллер повел нас в заднюю часть ресторана, через дверь с надписью "Приватно", в захламленный кабинет размером с кладовку для метел. Стену покрывали постеры прошлых выступлений: Винс Джилл, Брюс Хорнсби и Вилли Нельсон. Миллер втиснулся за свой стол, пока Мэри снимала с кресла чучело броненосца. Садясь, она расстегнула куртку ровно настолько, чтобы он мог мельком увидеть "Глок" Джо. Только тогда она заметила, что у него под рубашкой тоже был пистолет, что-то очень большое и очень блестящее.
  
  Она протянула ему квитанцию, которую нашла в бумажнике Джо. "Сервер здесь? Я хотел бы задать ей несколько вопросов ".
  
  "Это Минди. По понедельникам и четвергам у нее двойной перерыв. Позволь мне забрать ее ".
  
  Миллер вышел из офиса. Мэри перевела дыхание и попыталась расслабиться. Она прошла тест на вранье. Все, что ей нужно было сделать сейчас, это сохранять спокойствие и властность и вести себя как Джо.
  
  Вернулся Миллер, за ним следовала Минди, официантка. Она была невысокой, пышной рыжеволосой девушкой среднего возраста, со слишком большим количеством косметики и сиськами, вываливающимися из обтягивающей черной майки.
  
  "Как поживаете?" Сказала Минди, протягивая руку. "Кэл рассказал мне, почему ты здесь. Я действительно сожалею о том, что случилось с твоим другом. У вас есть его фотография? Это могло бы помочь ".
  
  "Да", - сказала Мэри. "Конечно".
  
  Ошибка первая. У нее вообще не было готовой фотографии .
  
  Она нащупала свой телефон и начала искать фотографию Джо, чтобы показать официантке. В каждом из них Джо был либо с девочками, либо с Мэри. Не было ни одного снимка, где он был бы один. Наконец, она выбрала фотографию Джо с девочками, сделанную на Рождество в прошлом году. По крайней мере, на нем был костюм, и, вздрогнув, она поняла, что это был тот самый, в котором он был два дня назад.
  
  "Вот он".
  
  "Это его дочери? Бедные девочки. Они действительно хорошенькие ".
  
  "Да, это так", - сказала Мэри слишком быстро.
  
  "Бургер, картошка фри и кока-кола. Я помню его." Она подняла глаза и ухмыльнулась. "Другой парень - он был куском работы".
  
  "Продолжай".
  
  "Он только что перенес операцию, что-то с его сердцем. Он не мог есть ничего, в чем было бы слишком много жира или холестерина. Он беспокоился о том, как мы готовим нашу еду. Никакого растительного масла. Никаких трансжиров. Ты знаешь, вся эта нью-йоркская чушь. Привет ... Мы не "Четыре гребаных сезона"."
  
  "Откуда вы знаете, что он был из Нью-Йорка?"
  
  "У него был акцент, вот и все. Он чертовски уверен, что был не отсюда."
  
  "Вы помните, как он выглядел?"
  
  "Толстый, с красным лицом. Немного по-свински, я думаю. Волосы зачесаны назад. Не тот, кого вы найдете на обложке GQ . Но другой, тот, что на фотографии, он был блюдом ".
  
  "Он женат", - сказала Мэри.
  
  "Я заметила", - сказала Минди, как будто этот факт ничего не значил для нее или ее похотливых амбиций. "Есть что-нибудь еще? У меня есть пять столов, у которых, вероятно, сейчас истерика ".
  
  "Этого должно хватить".
  
  "Я сожалею о твоем друге. Я вижу, ты действительно расстроена." Минди подошла ближе и положила руку на плечо Мэри. "Полагаю, тебя тоже не волновало, что он женат".
  
  "Я была его..." Мэри оборвала себя. У нее не было причин говорить что-то еще.
  
  "Ботинки", - сказала Минди, на полпути к двери.
  
  "Прошу прощения?" - сказала Мэри.
  
  "Симпатичный парень назвал толстяка Бутсом. Они выглядели так, как будто были друзьями. Просто говорю ".
  
  Минди закрыла за собой дверь.
  
  "Я могу вам еще чем-нибудь помочь?" - спросил Кэл Миллер.
  
  "Есть". Но Мэри не знала, что. Должно было быть что-то. Она проехала двадцать пять миль не для того, чтобы узнать, что Джо в последний раз обедал с толстым агентом ФБР по прозвищу "Бутс", у которого было больное сердце и нью-йоркский акцент. К сожалению, она понятия не имела, кем может быть Бутс, и она не думала, что Дон Беннет, Рэнди Белл или кто-либо еще в ФБР оценят ее вопрос. Конечно, не Эдвард Мейсон. Не после ее обещания не совать свой нос в дела Джо и его не слишком скрытой угрозы посадить ее в тюрьму, если она этого не сделает. Кроме того, она не хотела подвергать опасности национальную безопасность.
  
  Национальная безопасность . Безупречное оправдание в двадцать четыре карата для любых действий правительства. Задавайте вопросы на свой страх и риск.
  
  "Мэм?"
  
  Мэри вздохнула и встала, понимая, что она что-то забыла, но не зная, что именно. "Спасибо", - сказала она наконец, протискиваясь мимо чучела броненосца и стола.
  
  Кэл Миллер открыл дверь. "Если вы голодны, я буду рад приготовить вам все, что вы пожелаете. За счет заведения. Мы знамениты своим стейком, обжаренным с курицей ".
  
  Национальная безопасность . И тут до нее дошло. Как насчет безопасности кафе "Ореховый браун"?
  
  "Камеры", - выпалила она. "У вас есть камеры слежения, не так ли?"
  
  Миллер кивнул. "Как и все остальные, но я не уверен, что от них будет какая-то помощь".
  
  "Сколько человек вы задействуете?"
  
  "Развернуть?" - спросил Миллер. "У нас на территории двадцать пять камер. Страховая компания требует, чтобы мы покрывали каждый квадратный фут помещения ".
  
  "Значит, в ресторане есть камера?"
  
  "Два. На входной двери и кассовом аппарате. И, конечно, на парковке их несколько. Вот где обычно происходят неприятности. Кулачные бои, препирательства и тому подобное. Остальные камеры находятся в павильоне на открытом воздухе. Но может быть слишком поздно. Диск перезаписывает сам себя каждые два дня."
  
  "Я все равно хотел бы взглянуть".
  
  "Весь твой".
  
  "Давайте начнем изнутри".
  
  
  60
  
  
  Джесси заметила фары, въезжающие на подъездную дорожку. Она поспешно сделала последнюю затяжку от своей электронной сигареты. "Черт возьми", - написала она.
  
  Рюкзак. Ноутбук. Перцовый баллончик. Джесси убедилась, что у нее есть все необходимое, затем сбежала вниз. Грейс сидела на диване, размахивая пультом дистанционного управления. "Мы можем начать сейчас?"
  
  Джесси оставила свой рюкзак у входной двери и плюхнулась рядом с сестрой. Телевизор был настроен на "Выжившего" . "Мне нужно выйти, мышонок".
  
  "Но это финал. Мы должны увидеть, кто победил ".
  
  "Я знаю, но это важнее".
  
  "Ты должен заботиться обо мне. Мама оставила тебя за главного ".
  
  "Извини, но я должен. Это для папы ".
  
  "Куда выйти?"
  
  "Вон вон . Это все, что вам нужно знать ".
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Больше часа?"
  
  "Кто ты, мама?"
  
  "Мне не нравится быть здесь одному. Это жутко ".
  
  Джесси поерзала на диване. Она пыталась быть терпеливой и понимающей, но это не сработало. Маленькие дети думали только о себе. "Запри дверь и смотри телевизор. Представь, что я в своей комнате, как и всегда в любом случае. В любом случае, к тому времени, как мама вернется домой, ты должна быть в постели и спать. С тобой все будет в порядке. Я обещаю ".
  
  "Но ты не в своей комнате".
  
  Джесси встала. "Грейс, тебе почти двенадцать. Через несколько недель ты пойдешь в седьмой класс. Повзрослей".
  
  "Ты должен хотя бы сказать мне, что ты делаешь".
  
  "Я хочу выяснить, как мама потеряла папино сообщение. Я думаю, кто-то взломал ее телефон. Я собираюсь поговорить со своим ТА, чтобы узнать, может ли он помочь ".
  
  Грейс обдумала это. "Ты идешь с Гарреттом?"
  
  Джесси выглянула в окно. Она могла видеть белокурую голову с торчащими, небрежно зачесанными волосами за рулем старого фольксваген-жука. Сводя с ума, ее сердце пропустило удар. "Может быть".
  
  "Ты накрашена".
  
  "Я не такой".
  
  "И духи. Ты пахнешь, как мама ".
  
  "Перестань быть занудой. Мне нужно идти ".
  
  Грейс последовала за сестрой к входной двери. "Что, если я испугаюсь?"
  
  "Ты этого не сделаешь. И, кроме того, мама будет дома, прежде чем ты это узнаешь ".
  
  "Она поймет, что тебя здесь нет".
  
  "Как? Она заглянет в мою комнату и подумает, что я сплю ".
  
  "Иногда она приходит и садится на мою кровать. Что, если она сделает это с тобой?"
  
  "Мне пятнадцать. Мама больше не заходит в мою комнату ".
  
  Грейс схватила ее за рукав. "Если они взломали мамин телефон, они могут следить за нами".
  
  "Не будь смешным. Зачем кому-то следить за нами? Папа умер ".
  
  "Зачем кому-то взламывать мамин телефон?"
  
  Джесси скрестила руки на груди и разочарованно выдохнула. Она задавала себе один и тот же вопрос дюжину раз и не могла придумать ответа. Что делало для нее еще более важным выяснить, кто это сделал. Вы не могли бы знать, почему, не узнав сначала кого . "Я ухожу. Если ты расскажешь маме, я убью тебя ".
  
  "Я не буду".
  
  "Не надо!" Джесси наклонилась и чмокнула Грейс в щеку. "Пожелай мне удачи, мышонок".
  
  "Удачи, орешек". Грейс смотрела, как ее сестра пробежала по дорожке и села в машину. "За что?" - крикнула она ей вслед. "Телефон или Гаррет?"
  
  
  61
  
  
  Детская спальня.
  
  Доброе утро. Солнечный свет, проникающий сквозь щель в занавесках.
  
  Девушка, спящая в своей постели. Светлые волосы разметались по подушке. Розовые щеки. Ангел.
  
  Татуированная рука подносит острое как бритва лезвие к лицу ребенка.
  
  Лезвие проходит по подбородку девушки, ее носу, ее глазам.
  
  Как гадюки извиваются от татуировки черепа.
  
  В миле от отеля, на парковке минимолла, где были представлены Papa John's, 7-Eleven и барбекю Green Mesquite, Крот сидел в одиночестве в командном фургоне, наблюдая за виноградом, который он приготовил ранее этим утром для Грейс Грант.
  
  Его ангел.
  
  Движение на главном мониторе привлекло его внимание, и он положил телефон. Это был Фольксваген-жук, въезжающий на подъездную дорожку к дому Грантов. Крот сел прямее, наблюдая, как старшая девочка пробежала по дорожке и запрыгнула в машину. Позади них, в обрамлении света фойе, в дверном проеме стояла худенькая белокурая девушка.
  
  Крот приблизился к девушке. Он увидел шорох голубой ночной рубашки, копну светлых волос, а затем дверь закрылась.
  
  Он откинулся на спинку стула, его сердце бешено колотилось, глаза не могли оторваться от монитора.
  
  Его ангел был один в доме.
  
  
  62
  
  
  "Джентльмены, добро пожаловать. Я поздравляю вас с важным шагом, который вы предприняли, я благодарен за веру, которую вы проявили лично в меня, и за вашу веру в мое видение будущего. Благодарю вас ".
  
  Ян Принс позволил своим словам осмыслиться, когда он смотрел на руководителей из Израиля, сидящих среди его собственных помощников за обеденными столами, занимающими всю ширину зала. Грейвс-холл был похож на пещеру с тяжелыми деревянными панелями и витражными окнами, расположенными высоко на стенах. В люстрах из кованого железа горели свечи. Портреты Серфа, Джобса, Бернерс-Ли в натуральную величину и, конечно же, его самого смотрели со стен. На взгляд Йена, это был собор, священное место для поклонения великим умам, положившим начало цифровой революции.
  
  "Мы живем в смелом новом мире", - продолжил Йен. "Мир возможностей. Мир, в котором нищий в Мозамбике имеет доступ к тем же знаниям, тому же опыту, тому же набору информации, что и миллиардер с Манхэттена. Мы живем в эпоху наделенной сверхспособностями личности, в которой каждый из нас способен на невообразимые подвиги. Врач в Атланте может "распечатать" человеческую ткань из одной клетки. Ученый из Сан-Паоло может изменять ДНК, чтобы устранить дефектные гены. Муж в Токио может поговорить со своей женой в Квебеке и не только услышать ее голос, но и увидеть ее фотографию ... на своих часах . Это материал комиксов, научно-фантастических романов и старых радиосериалов. Каждый день мы устремляемся в будущее и используем его в настоящем. И все это было бы невозможно без средств мгновенного доступа к информации, реагирования на нее и передачи. Все это - пилоны, на которых ОН построен ".
  
  Йен сделал паузу. В комнате было так тихо, что он мог услышать, как упал микрочип. Лица смотрели на него снизу вверх, глаза горели честолюбием.
  
  "Двадцать лет назад, - продолжил он, - у меня появилась идея о том, как собирать информацию из нового замечательного творения под названием Всемирная паутина. Эта идея превратилась в нечто под названием ONEscape.В те средневековые времена мы называли это веб-сканером. Сегодня ONEscape - самая популярная поисковая система в мире."
  
  Он улыбнулся, наслаждаясь смехом своих коллег.
  
  "Я не остановился на ONEscape. Я перешел к созданию компании, которая писала программное обеспечение, и другой, которая производила аппаратное обеспечение, составляющее основу Интернета. Я создал компанию, которая разрабатывала смартфоны и планшеты для использования этой магистрали, а совсем недавно я приобрел компанию, которая производит контент, который проходит через наше оборудование, чтобы им можно было пользоваться на этих смартфонах и планшетах. И все же этого недостаточно. На мне лежит большая ответственность, и она заключается в надзоре за этим великолепным организмом под названием Интернет - охранять его от имени нищего в Мозамбике и миллиардера на Манхэттене. И вот однажды я обнаружил Кларуса. И я сразу понял, что Кларус даст мне эту способность.
  
  "Впервые я обратил внимание на Clarus, когда узнал, что именно ваше оборудование мои друзья в Форт-Миде выбрали для сбора всего трафика сигналов, поступающего в эту страну. Я внимательнее присмотрелся к Clarus, когда мне сказали, что некая страна использовала ваше оборудование, чтобы вывести из строя всю систему противовоздушной обороны противника. Но только когда я узнал, что созданный вами вирус привел к резкой и почти катастрофической остановке ядерной программы неназванной страны, я решил, что мы должны работать вместе. Кто-нибудь может напомнить мне название этого вируса?"
  
  Головы покачали. Помахал пальцами, показывая, что это неподходящая тема для разговора. Йен ожидал многого от мужчин, которые зарабатывали на жизнь торговлей секретами.
  
  Он покинул свое место за столом и пошел по проходу. "Как все вы знаете, моя покупка Clarus не была обычной транзакцией. Я не просто покупал активы, книги заказов и технические ноу-хау. Я хотел большего. Я просил, чтобы вы, джентльмены, присутствующие здесь сегодня вечером, встали на мою сторону и действовали как моя преторианская гвардия. Вашей задачей будет защитить все, что мы создали на сегодняшний день, и защитить остальной мир от тех, кто стремится причинить нам вред. Только имея доступ ко всем граням этого великолепного организма, мы можем поддерживать его здоровье. Только видя всю информацию , проходящую по ее венам, мы можем идентифицировать вирусы и паразитов, которые угрожают нашему существованию, и безжалостно уничтожать их. Это действительно все или ничего ".
  
  Йен поднял бокал. Собравшиеся гости встали, высоко подняв хрусталь.
  
  "И поэтому сегодня вечером я официально приветствую вас в "ЕДИНОЙ семье", поскольку вместе мы превращаем ONE из корпорации в нечто большее - то, чего миру еще предстоит увидеть".
  
  
  63
  
  
  Мэри знала его.
  
  Она знала Бутса.
  
  Она вышла из кафе, когда Кэл Миллер пожелал ей спокойной ночи и запер за ней дверь. Было уже больше десяти, и парковка была пуста. Шоу закончилось тридцатью минутами ранее, и у заведения была строгая политика быстрого освобождения помещений. Было темно, и стоянка выглядела по-другому из-за того, что машин было так мало. Несколько раз она останавливалась, чтобы сориентироваться, прежде чем, наконец, заметила свою машину в дальнем углу прилегающей стоянки, в нескольких сотнях ярдов от нее.
  
  Она шла быстрым шагом, взволнованная своей удачей. Кэл Миллер вернулся на пятьдесят восемь часов назад, к понедельнику, в 12:30 (с запасом всего в десять минут, прежде чем видеорегистратор запишет снимки на пленку), но он их нашел. Камеры видеонаблюдения, снимающие парковку и главный вход, показали, как Джо входит в кафе é, а через минуту за ним следует коренастый мужчина с румяным лицом и прической. "Ботинки", согласно красочному описанию Минди. Точнее, "SSA FK", согласно имени на квитанции.
  
  Камерам слежения было десять лет, их зернистые изображения были далеки от HD. И все же Мэри не сомневалась, что встречалась с ним. Она просто не могла вспомнить, где и когда. Она подозревала, что он был у них дома, потому что это было единственное место, где она когда-либо встречалась с кем-либо из коллег Джо. Но в каком доме? И, черт возьми, как его звали?
  
  Она положила руку на карман, нащупывая DVD, который Миллер записал с эпизодом, показывающим Джо и Бутса. У нее было бы достаточно времени, чтобы просмотреть это дома. Тем временем она перебирала в памяти вечеринки, пытаясь хоть мельком увидеть грушевидного мужчину с красным лицом и жесткими каштановыми волосами. Рано или поздно это дошло бы до нее.
  
  "Привет всем".
  
  Мэри испуганно подняла глаза. Импозантный мужчина стоял в нескольких футах от меня, руки в карманах, гарнизонная фуражка надвинута на глаза. "Привет", - сказала она, не сбавляя темпа, обходя его.
  
  Мужчина встал перед ней. "У тебя есть что-то для меня?"
  
  Мэри остановилась. "Прошу прощения?"
  
  "Диск, торчащий у тебя из кармана. Пожалуйста, передайте это мне ".
  
  Мэри сделала шаг назад, и мужчина сделал шаг к ней. Он был широким, мускулистым и источал агрессию. Крикни, и он может оказаться на ней через секунду. Она огляделась. Поблизости никого не было. Кафе &# 233; было в пятидесяти ярдах позади нее. Слева от нее был припаркован черный грузовик, но кабина была пуста. Она оглянулась через плечо. Кэла Миллера нигде не было видно. Ее решение припарковаться в самом дальнем месте от кафе &# 233; внезапно показалось необдуманным.
  
  "Кто ты?"
  
  "Не обращай внимания. Диск. Сейчас."
  
  "Зачем тебе это нужно?"
  
  "По той же причине, что и ты".
  
  Мэри сделала еще один шаг назад, а мужчина сделал больший шаг вперед, сокращая расстояние между ними. Она почувствовала, как "Глок" прижимается к ее талии.
  
  "Остановись прямо здесь", - сказал он тихим и авторитетным голосом. "Или мне придется перестать быть таким вежливым".
  
  Мужчина поднял голову, и она увидела его глаза в лунном свете. Бледный, решительный, безжалостный. По ее спине пробежал холодок, и у нее появилась уверенность, что он собирается убить ее.
  
  "Прекрасно. Я отдам тебе диск ".
  
  "Теперь медленно. Не думай, что я не могу сказать, что ты собираешь вещи. Помните, кто вы, мисс Мэри. Ты просто мама ".
  
  Он знал ее имя. Что означало, что он знал Джо.
  
  Мэри протянула ему диск. "Что он расследовал?"
  
  "То, чем он не должен был быть".
  
  "Я полагаю, кто-то всегда думает, что это так".
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "На кого вы работаете?"
  
  "Ты был бы удивлен".
  
  "Испытай меня".
  
  "Ты знаешь, что они говорят - "Я мог бы рассказать тебе, но тогда мне пришлось бы тебя убить".  "
  
  "Так ты не собираешься меня убивать?"
  
  Мужчина сунул диск за пояс. Когда его рука снова поднялась, в ней был пистолет. "Я этого не говорил".
  
  Мэри убежала. Она сделала два шага, прежде чем он схватил ее, одной рукой обхватив за талию, отрывая от земли, другой зажимая ей рот. Он развернулся и понес ее к машине, как будто она была не тяжелее мешка с продуктами.
  
  "Мэри, Мэри, Мэри", - прошептал он. "Всегда смотришь туда, куда не должен. Разве они не сказали тебе бросить это?" Сжатие для акцента. "Не так ли? Но нет, вы должны были продолжать копать. Ты должна была быть шпионом, как твой муж. Разве вы не знаете, что мы те, кто шпионит?"
  
  Мэри извивалась и боролась. Она чувствовала себя младенцем на руках великана. Каждой попытке освободиться противостояла вдвое более сильная. Мужчина прошел мимо ее машины, взобрался на насыпь, окаймляющую стоянку, и затащил ее в широко раскинувшийся за ней кустарник. Через несколько мгновений их окружили заросли мескитовых деревьев и спутанный кустарник, буйство растительности высотой с нее саму. Пройдя сотню ярдов, он опустил ее на землю. Когда он отошел, она увидела, что у него тоже был "Глок" Джо.
  
  "Они узнают, что это был ты", - сказала она. "Я видел записи с камер наблюдения. Они привезут твой грузовик, фотографии, на которых ты уезжаешь ".
  
  "Надень костюм, заткни пистолет за пояс, и ты думаешь, что ты настоящий Фибби, да? Как вам это, мисс Мэри? Изображения даже не будут существовать ".
  
  "Конечно, они будут существовать. Камеры записывают все ".
  
  "У них могли бы быть инфракрасные камеры, снимающие, как я забираю тебя, несу сюда и пристреливаю насмерть, и это не имело бы значения. Мы просто сотрем это. Кедровая долина - наша территория ".
  
  "Что вы имеете в виду под "вашей территорией"?"
  
  "Система безопасности подключена к сети. Это означает, что все это проходит через наши трубы. Это принадлежит нам." Он засунул "Глок" за пояс, в то время как его собственный пистолет свободно висел в руке. "Кроме того, никто не задает никаких вопросов о самоубийствах".
  
  Мэри стояла на своем. "Я бы никогда не покончил с собой".
  
  "Что насчет записки, которую ты оставила?"
  
  "Я не оставлял никакой записки".
  
  "Но мы это сделаем", - сказал он. "Прощай, мамочка, отправлено с ее собственной электронной почты".
  
  "Ты не можешь этого сделать. Ты даже не знаешь мой e-mail."
  
  "Неужели? Тогда как мы узнали, что вы будете здесь сегодня вечером, или что вы спешили в морг сегодня днем, или что у вас был визит того репортера, который два дня назад сел за вождение в нетрезвом виде?"
  
  "Кто ты?"
  
  "Мы - будущее". Он осторожно прикрепил толстую цилиндрическую трубку к дулу пистолета. Шумоглушитель. Она видела, как Джо забавлялся с одним из них дома.
  
  "Пожалуйста", - умоляла Мэри. "Я перестану искать. Диск у тебя. Чего еще ты хочешь?"
  
  "Мне жаль", - сказал он. "На самом деле, я такой. А теперь подойди сюда. Я сделаю это быстро. Вы ничего не почувствуете ".
  
  "В этом нет необходимости. Как ты сказал, я мать. Теперь я это знаю. Я прекращу поиски. Я перестану шпионить ".
  
  "Обещаешь?"
  
  "Да, да. Я обещаю ".
  
  "Нет, я обещаю" . Мужчина шагнул к ней, его рука поднялась, пистолет был направлен ей в лицо. Мэри стояла, высокая, дерзкая, с широко раскрытыми глазами.
  
  В темноте послышался шорох в кустах, шаги, ворчание. Она увидела тень позади него. Мужчина повернул голову в сторону шума. В лунном свете произошел всплеск цвета, огромная фигура прорвалась сквозь кусты. Мужчина развернулся и выстрелил из пистолета - раз, два - а затем раздался мощный рев, ослепительная вспышка света, и мужчина больше не стоял рядом с Мэри.
  
  Мэри отшатнулась назад, споткнувшись о собственные ноги, приземлившись на зад. Выстрелы звенели у нее в ушах. Мужчина лежал в нескольких футах от меня, раскинув руки, немигающие глаза открыты.
  
  "Ты в порядке?" - спросил знакомый голос.
  
  Она приподнялась на локте и смотрела, как тень обретает форму. "Ты?"
  
  
  64
  
  
  Паб Crown & Anchor располагался на бульваре Сан-Хасинто напротив университета. Она была длинной, узкой и темной и пахла несвежим пивом и подгоревшими гамбургерами. Деревянная барная стойка тянулась по всей длине комнаты. Из поддельных бочек в стене за ней торчали краны для дюжины сортов пива.
  
  Джесси прошла вдоль ряда столов в поисках Лайнуса Янковски. Если запах был отвратительным, то от музыки ее чуть не вырвало. Из аудиосистемы доносились звуки старых английских морских лачуг. Ей снова было шесть лет, она сидела на коленях у адмирала, когда он пел ей "Крушение Эдмунда Фитцджеральда".
  
  Она обнаружила Лайнуса сидящим за круглым столом в задней части зала, сразу за досками для дартса. С ним было шесть или семь человек. Джесси узнала двух пропеллеров из класса. Остальные были ТАС, которых она видела в школе, кандидатами наук или постдоками вроде Лайнуса.
  
  "Ты сделал это", - сказал Лайнус. "Присаживайтесь".
  
  Джесси обогнула стол к последнему свободному стулу.
  
  "Эм, я просто постою здесь", - сказал Гаррет, засунув руки в карманы.
  
  Джесси кивнула, желая, чтобы его здесь не было. Это была неловкая поездка в центр города. Гаррет все время говорил так, как будто они были на каком-то свидании, спрашивая, что они должны делать после встречи с Лайнусом. Все это время Джесс все больше и больше беспокоилась о Грейс. Что, если она была права насчет людей, взломавших телефон их мамы, и они действительно наблюдали? На Джесси никогда раньше не возлагали ответственность за кого-либо. Не реальная ответственность за их безопасность и все такое. Эти мысли тяжело давили на нее, а непрекращающееся тявканье Гаррета усугубляло ситуацию. В конце концов ей пришлось сказать ему "просто заткнись и веди машину". После этого все стало лучше. Она пришла к выводу, что мальчикам нравится, когда им говорят, что делать.
  
  "Мне вообще разрешено сюда входить?" - спросила она, занимая свое место.
  
  "Технически, нет", - сказал Лайнус. "Но кто проверяет?" Он улыбнулся, но по тому, как он не предпринял никаких усилий, чтобы представить ее всем, она могла сказать, что он не был слишком рад ее видеть.
  
  "Я кое-что нашла на своем телефоне", - нервно сказала она. "На самом деле это было на телефоне моей мамы. Но я скопировал это, так что теперь это у меня. Я никогда не видел ничего подобного ".
  
  "Притормозите, мисс Грант", - сказал Лайнус. "Начни сначала".
  
  Джесси придвинула свой стул ближе, осознавая, что взгляды устремлены в ее сторону. Она уставилась на него в ответ, напоминая себе, что никто из этих парней не разгадал взлом "Захват флага" за тринадцать минут.
  
  "Хорошо", - сказала она, глядя Лайнусу в глаза. "Это о моем отце".
  
  "Твой отец? ФБР, верно?"
  
  "Да", - сказала Джесси. "Перед смертью он позвонил моей маме и оставил ей голосовое сообщение. Я не знаю, что он сказал. Я думаю, это было важно, но она не сказала мне, потому что думала, что я впаду в депрессию и расстроюсь. В любом случае, важно то, что кто-то удалил сообщение с телефона моей мамы."
  
  "Кто-то, кто не был твоей мамой?"
  
  "Да".
  
  "Серьезно?" спросил Лайнус тем же пренебрежительным тоном, которым она разговаривала со своей мамой.
  
  "Это то, что я сказал. Моя мама милая, но она профи. Я был уверен, что она удалила это. Но она этого не сделала. Кто-то взломал ее телефон и стер сообщение. Только это сообщение. Все остальное было по-прежнему на месте ".
  
  "И ты хочешь, чтобы я нашел это?"
  
  "Нет", - сказала Джесси. "Я имею в виду, да, конечно, если бы вы могли...если это вообще возможно. Прямо сейчас я просто хочу, чтобы вы посмотрели на треки, которые я нашел ".
  
  "И выясните, кто взломал телефон вашей мамы?"
  
  Джесси кивнула. "Кто бы это ни сделал, он убил моего отца", - сказала она. "Я имею в виду, верно?"
  
  К этому моменту разговор за столом практически затих. Друзья Лайнуса уделяли этому пристальное внимание.
  
  "Покажи мне", - сказал Лайнус. "Не здесь. Снаружи. Подальше от этих головорезов".
  
  Джесси отодвинула свой стул и встала. По какой-то причине она схватила Гаррета за руку и вывела его на улицу. Паб находился на главной улице, примыкавшей к Юту, району баров, книжных магазинов и бутиков одежды. В десять пятнадцать там было полно пешеходов.
  
  Лайнус направил их за угол, в более тихое место. Джесси показала скриншот кода, который она нашла на телефоне своей мамы. "Вот оно. Скажи мне, что ты думаешь."
  
  Лайнус взял телефон и изучил фрагмент кода. "Видишь это?" - немедленно сказал он, указывая на раздел ближе к концу. "Это происходит с самого верха пищевой цепочки. Ты и я, мы мелюзга. Это дерьмо от большой белой акулы. Кто-то, кто получил доступ к оператору беспроводной связи твоей мамы. И я имею в виду глубокий доступ ".
  
  "Так это не от перевозчика?"
  
  "Ни за что. Им не нужна отмычка. Это то, на что мы смотрим. Кто бы ни вломился, он был не из круга ".
  
  "Значит, сообщение все еще может где-то быть?"
  
  "Возможно. Операторы связи хранят голосовые сообщения в течение пары недель на своих основных серверах."
  
  "Вы можете отследить это?"
  
  "Отследить что? Я имею в виду, смотри . Здесь ничего нет. Все, что он оставил после себя, было единственной строкой кода. Кто бы это ни сделал, он профессионал. Мы говорим о ракетостроении. Я не шучу."
  
  "Умнее тебя?"
  
  "Многое".
  
  "Может быть, твои друзья смогут взглянуть", - предложил Гаррет.
  
  Лайнус нахмурился. "Я не думаю, что они были бы слишком заинтересованы в том, чтобы оказаться в центре расследования ФБР".
  
  "По крайней мере, ты можешь им показать", - сказал Гаррет.
  
  "Пожалуйста", - сказала Джесси.
  
  "Послушай, Джесси. Я буду честен. У меня плохое предчувствие по этому поводу. Эти отпечатки меня пугают. Почему бы тебе просто не забыть об этом? Что сделано, то сделано ". Лайнус посмотрел на часы. "Я сожалею о твоем отце, но я не могу тебе помочь. Уже поздно. Гаррет, ты должен отвезти Джесси домой."
  
  С этими словами Лайнус двинулся вверх по кварталу. Гарретт положил руку на плечо Джесси. "Он прав. Мы должны идти. Но еще не так поздно. Как насчет того, чтобы перекусить собачкой с Кони-Айленда и лаймовой кашей в "Сонике"?"
  
  Джесси оттолкнула руку Гаррета и убежала. Она догнала Лайнуса, когда он поворачивал за угол. "Прекрати", - сказала она, хватая его за рукав и дергая, чтобы он остановился.
  
  "Эй", - запротестовал Лайнус. "Что за...?"
  
  "Ты не понимаешь", - сказала она. "Он рассказывал моей маме что-то важное, а я все испортила. Это на моей совести".
  
  Лайнус остановился. "Как ты облажался?"
  
  Джесси опустила глаза в землю, затем заставила себя поднять глаза, посмотреть на Лайнуса и признаться в том, что она сделала. "Я разблокировал телефон моей мамы, когда позвонил мой отец. Это из-за меня она пропустила его сообщение ".
  
  "И что?"
  
  "Ты что, не понимаешь? Я убил его. Мой отец звонил, чтобы попросить о помощи, а моя мама пропустила звонок, потому что я пытался показать, какой я умный. Я убил своего отца ".
  
  Лайнус подошел ближе, на его лице отразилась нерешительность. "Дай это мне", - сказал он, выхватывая телефон из рук Джесси, прежде чем она смогла ответить. "Подожди здесь. Это может занять некоторое время ".
  
  Джесси смотрела, как он крадется вверх по улице и сворачивает за угол. Она опустила голову, смущенная своей вспышкой. Гаррет взял ее за руку. "Ты в порядке?"
  
  "Да. Я имею в виду, нет. На самом деле, я не в порядке. На самом деле, я в значительной степени противоположен. Это нормально?"
  
  "Конечно. Все в порядке ".
  
  Она посмотрела на Гаррета - высокого, светловолосого, слишком красивого. Он сменил футболку Mumford & Sons на винтажную майку Aerosmith. По крайней мере, это был шаг в правильном направлении. Она увидела, что его голубые глаза смотрят на нее так, как, она знала, ее мама назвала бы "с обожанием", и примерно в стотысячный раз задалась вопросом, что он мог в ней найти. "Ты можешь обнять меня, если хочешь", - сказала она, притягивая его ближе. "Но даже не думай целовать меня".
  
  -
  
  Двадцать минут спустя из-за угла появился Линус Янковски. Один взгляд на его лицо, и Джесси поняла, что он потерпел неудачу.
  
  "У тебя проблемы", - сказал Лайнус.
  
  "Ты не мог этого сделать", - сказала Джесси. "Никто из вас?"
  
  Лайнус покачал головой. "Есть только один человек, который может это сделать ... и это все еще возможно".
  
  "Кто это?" - спросила Джесси. "Где он? Ты его знаешь?"
  
  "Не лично, но я знаю, где он".
  
  "Где?"
  
  "ЗАЩИТА. Это неделя конференции."
  
  Джесси покачала головой. "Он?"
  
  "Грубиян".
  
  
  65
  
  
  Танк Поттер стоял над телом. В руках он держал дробовик, из обоих стволов вился дымок. Его лицо раскраснелось и в темноте сияло, как у дьявола. "Ты в порядке?"
  
  Кивнув, Мэри поднялась на ноги. "Он мертв?"
  
  "О, да", - сказал Поттер. "Я видел мертвых раньше. Вот и все. Ты его знаешь?"
  
  "Нет. Но он знал меня. Он хотел диск ".
  
  "Что это за диск?"
  
  Мэри нашла прозрачный рукав в нескольких футах от себя. "Вот это", - сказала она, поднимая его. "Я приказал сжечь это в кабинете менеджера. На нем Джо встречается со своим контактом в кафе &# 233;. Я встречался с ним. Официантка сказала, что Джо назвал его Бутсом. Я не могу вспомнить его настоящее имя, но если я буду смотреть на него достаточно долго, я уверен, что оно придет мне в голову ".
  
  "Хорошие новости".
  
  Мэри отряхнула пыль со своих ладоней. Она чувствовала слабость и тошноту, а ее дыхание участилось. Она шагнула к Поттеру, и ее колени подогнулись. Репортер быстро переместился и поймал ее. "Он собирался убить меня", - сказала она.
  
  "Да, мэм. Я верю, что это то, что он делает ".
  
  "Спасибо, что поймал меня", - сказала Мэри. "А также для... ну, ты понимаешь".
  
  "Не упоминай об этом".
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  "То же самое, что и ты. Когда Мейсон отпустил меня после того, как я протаранил его машину, он не мог поднять красный флаг еще выше ".
  
  "Разве он не угрожал вам тюрьмой, если вы продолжите вмешиваться?"
  
  "И что? Я потерял свою работу, свою пенсию и свою репутацию. Попасть в тюрьму не может быть хуже. Тебе есть что терять, больше, чем мне ".
  
  "Вы спросили меня, что за Kool-Aid дал мне Мейсон. Это было похоже на угрозу национальной безопасности и подрыв всей тяжелой работы, которую проделал Джо ".
  
  "Это их стандартная реплика. А я-то думал, что ты истинно верующий ".
  
  "Я такая", - сказала Мэри. "Иначе меня бы здесь не было".
  
  Она посмотрела на тело, затем повернула плечи влево и вправо, осматривая пейзаж вокруг них. Повсюду таились силуэты и тени. Было трудно видеть дальше, чем на сорок футов. Дул устойчивый ветер, принося с шоссе звуки проезжающего транспорта и жуткую тишину равнин.
  
  "Я должен позвонить в полицию".
  
  "Это правильный поступок".
  
  Мэри набрала 911, но остановилась, прежде чем нажать Отправить. "Он сказал, что знает обо мне все. Он сказал, что знал, что я буду здесь, и что мы собирались в морг ранее, и что вы посетили меня, чтобы спросить о Джо."
  
  "Они слушали нас".
  
  "Как?"
  
  "Мой телефон, например. Когда я позвонил своему приятелю в офис судмедэксперта - парню, который позволил мне сфотографировать вашего мужа и информатора, - он сказал мне, что Мейсон и Беннетт готовят вашего мужа к отправке. Он не ожидал, что они выйдут оттуда раньше двух или около того. Ты помнишь, как быстро они вытаскивали задницы, когда мы прибыли? Первый седан чуть не переехал тебя ".
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  "Кто-то сказал Мейсону, что мы придем".
  
  "Он?" Мэри посмотрела на мертвеца.
  
  "Или людей, на которых он работает".
  
  "Тогда это означает..." Мэри не хотела заканчивать предложение. Казалось невозможным, что может быть связь между убийцей, лежащим у их ног, и Эдвардом Мейсоном.
  
  "Ты все еще хочешь позвонить в полицию?"
  
  "Мы должны".
  
  "Ваш муж не позвонил в полицию, когда у него были неприятности". Он сделал паузу. "Или ФБР".
  
  Мэри обдумала это. Ей было интересно, как это называется, когда все, во что ты верил всю свою жизнь, было правдой и неприкосновенным, оказалось ложью и манипуляцией. И ты знал, что ты один. Абсолютно один.
  
  Через мгновение она опустилась на колени рядом с трупом и обыскала его на предмет идентификации, морщась, когда ее пальцы касались плоти, внутренностей и других вещей, которые она не хотела представлять. "Из чего ты в него стрелял?"
  
  "Двенадцатыйкалибр. Это делает свое дело ".
  
  "Ты делал это раньше?"
  
  "Джавелина. Дикий кабан. Это мой первый мужчина. Я чувствовал себя хуже из-за животных ".
  
  Мэри передала Поттеру телефон мертвеца и вернула Глок Джо в свою кобуру. Она почувствовала что-то твердое и угловатое в кармане мужчины. Ключи от машины.
  
  "Телефон заблокирован", - сказал Поттер. "Ты узнал что-нибудь еще?"
  
  "Кошелька нет. Только ключи."
  
  Танк передал Мэри свой дробовик и присел на корточки, его изуродованные колени звучали так, словно столкнулись жернова. Он снял с мужчины кепку и с помощью фонарика телефона прочитал имя, написанное крупными буквами на спортивной ленте. "Макнейр", - сказал он. "Это только начало".
  
  Мэри подала ему руку, чтобы он поднялся на ноги. Колени снова хрустнули, и она поморщилась. "Звучит плохо".
  
  "Я прошу Санту о замене коленного сустава. Я все еще жду, когда начнутся сотрясения мозга. Моя голова получила столько же ударов, сколько и мое тело ".
  
  "Выпивка не поможет".
  
  "Нет, это не так. Кстати, меня уже уволили. Вообще-то, уволен. DUI просто ускорил процесс ".
  
  Время подошло к 10:40. Луна казалась полоской высоко в небе. Звезды пробивались сквозь купол, как пули из пулемета. Она снова посмотрела на труп. Был убит человек. Об инциденте необходимо было сообщить. Она была дочерью адмирала, а адмирал все делал по правилам. "Мы должны вызвать полицию".
  
  "Мейсон посадит нас в тюрьму к полуночи", - сказал Поттер. "Национальная безопасность".
  
  "Они все равно найдут нас".
  
  "Может быть. Может быть, и нет. Тем временем мы с этим разберемся. Может быть, это они будут баллотироваться ".
  
  "Громкие слова".
  
  "Я журналист. Я люблю, когда они большие".
  
  Телефон мертвеца издал пингующий звук. "Входящее сообщение от кого-то по имени Бриггс. Взгляните".
  
  Мэри взглянула на телефон. Текст гласил: "Готово?" "Этого достаточно для тебя?"
  
  "Нам нужно идти", - сказал Танк.
  
  Мэри вернула Поттеру его дробовик и бросила ему ключи от машины Макнейра. Двое бежали трусцой по равнинному ландшафту, огибая заросли мескитовых деревьев. Они взобрались на насыпь и побежали по другой стороне к машине Мэри. Джип был припаркован рядом с ним. На полпути через стоянку стоял пикап Макнейра.
  
  В кафе не горел свет é. Даже неоновый ковбой потемнел.
  
  "Пятьдесят баксов за то, что грузовик зарегистрирован на него".
  
  "Даже не думай об этом. Тот, кто отправил это сообщение, вероятно, ждет в миле вверх по дороге. Я не хочу быть здесь, когда он придет проверять, почему Макнейр ему не ответил ".
  
  "Я рискну".
  
  "Только быстро".
  
  "Леди, быстрый" - это прилагательное, которое не подходит к моему имени. Но я обещаю быть тщательным и постараюсь действовать быстро ".
  
  Поттер наполовину побежал, наполовину заковылял к грузовику. Прошла минута, и другая. Она постукивала ногой, желая, чтобы он вернулся, ее глаза были устремлены на шоссе и подъездную дорогу, ведущую к стоянке. Она подумала о том, чтобы позвонить девочкам, чтобы успокоить их. Было поздно. Она была уверена, что они уже спят - Грейс, по крайней мере. Вместо этого она написала Джесси: "Буду дома через сорок минут. Сейчас же выключите компьютер и ложитесь спать. Люблю тебя".
  
  Наконец Поттер вышел из грузовика и трусцой вернулся к ней.
  
  "Ну?" - спросила она.
  
  "Нашел немного травы", - сказал Поттер, бросая прозрачный мешочек на землю. "Также были найдены его автомобильные регистрационные карточки и страховые полисы. Его зовут Уильям Джеймс Макнейр ".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Кошелек. Водительские права."
  
  "У него есть визитная карточка?"
  
  "Не видел ни одного. Остальное мы можем проверить позже".
  
  "Этот грузовик был здесь три дня назад. Я видел это на одном из каналов наблюдения. Он был припаркован недалеко от входа, когда Джо выходил из кафе é."
  
  "Должно быть, он наблюдал за Джо", - сказал Танк.
  
  "Ты думаешь, это все, что он сделал?"
  
  В этот момент телефон Мэри завибрировал у нее в руке. Сообщение от Джесси: "Спокойной ночи, мам. Люблю тебя." Мэри вздохнула с облегчением. "Я тоже тебя люблю, милый", - ответила она. "Уже в пути".
  
  "Все в порядке?" - спросил Поттер.
  
  "Это Джесси, желает спокойной ночи".
  
  "Она дома, верно?"
  
  "Присматриваю за Грейс".
  
  "Хорошо".
  
  Только тогда Мэри заметила обеспокоенное выражение лица Поттера. "Почему?"
  
  "Я пришла сюда не только для того, чтобы увидеть Кэла. Я пришел, чтобы найти тебя. Я проезжал мимо твоего дома ранее, и когда я не увидел твоей машины, я подумал, что тебе, вероятно, пришла в голову та же идея, что и мне."
  
  "И?"
  
  Танк перевел дыхание и рассказал подробности своего визита в дом Карлоса Канту. Мэри чувствовала себя холодной и одинокой.
  
  "Это еще не конец", - сказал он. "Они хотят убить тебя, меня и Карлоса, и они не остановятся, пока не добьются успеха".
  
  "Мне нужно попасть домой".
  
  
  66
  
  
  Удар!
  
  Грейс услышала шум, доносящийся с верхнего этажа, и выключила телевизор. Она сидела, застыв, дыхание застряло у нее в груди. Шум звучал тяжело и гулко. Как звук шагов.
  
  Хакеры пришли. Это были люди, которые взломали мамин телефон. Теперь они были здесь. Они были наверху.
  
  Удар!
  
  Грейс вздрогнула от неожиданности. Это были шаги, и они доносились из комнаты прямо над ней. Комната Джесси. Она позвонила своей сестре, но Джесс не ответила. "Возвращайся домой", - написала она. "Кто-то в доме".
  
  Она нажала на номер своей мамы, но не позвонила. Пока нет. Джесс убила бы ее.
  
  Грейс поднялась с дивана и как можно тише подошла к основанию лестницы. Она стояла там, глядя вверх, с колотящимся сердцем. В холле горел свет. Ей показалось, что она увидела тень там, наверху. Она снова позвонила Джесс. Снова не было ответа.
  
  Хакеры блокировали ее звонки.
  
  Грейс начала дрожать. Она рассудила, что у нее было три варианта. Позвони маме. Беги к Крамерам. Или поднимитесь наверх и столкнитесь лицом к лицу с тем, кто там был.
  
  Она не могла позвонить маме. Поход к Крамерам тоже был исключен. Кэрри через секунду позвонила бы своей маме, и секрет Джесс был бы раскрыт. Она вспомнила, как мама говорила, что проблемы не становятся меньше, если ты просто смотришь на них. Если бы папа был здесь, он бы уже был наверху, проверял, что издает звук. Он не боялся хакеров или кого-либо еще.
  
  "Я поднимаюсь", - крикнула она. "Если там кто-то есть, уходите. Я предупреждаю вас!"
  
  Она начала подниматься по лестнице, останавливаясь на каждой, чтобы прислушаться. Было тихо. Хакеры прятались, выжидая. Она не знала, как кто-то мог проникнуть внутрь, не говоря уже о том, чтобы подняться наверх так, чтобы она их не услышала. Тем не менее, все знали, что воры и убийцы были умными и спортивными, и именно хакеры убили ее отца. Если бы они хотели проникнуть и убить ее, они могли бы.
  
  Ее телефон издавал этот свистящий звук. Джесси прислала ответное сообщение: "Там никого нет, трусишка. Иди спать. Мама скоро будет дома ".
  
  Грейс не потрудилась ответить. Она сглотнула и поднялась еще на одну ступеньку.
  
  Удар! Удар! Удар!
  
  Грейс взлетела вверх по лестнице. Звуки не были шагами. Что-то жужжало вокруг, ударяясь о стену снова и снова. Хакеры бы так не поступили. Они были подлыми и нехорошими, но они не жужжали.
  
  Она дошла до комнаты Джесси и открыла дверь. Что-то большое и зеленое выстрелило в нее по воздуху. Она пригнулась, едва удерживаясь от крика.
  
  Удар!
  
  Большой зеленый шарик отскочил от стены и продолжил полет. Она отступила в холл и наблюдала, как цикада сходит с ума. Глупая Джесс оставила окно открытым, и жук залетел внутрь. Она смотрела, как он кружит и кружит по комнате. Это была не одна цикада, а две, одна поверх другой, как будто они были склеены вместе.
  
  Фу, подумала Грейс, они делают это.
  
  Она поспешила через комнату, открыла второе окно и забегала вокруг, размахивая руками. Наконец-то наружу вылетели спаривающиеся цикады. Она закрыла окна и сбежала вниз. Она была слишком напугана, чтобы оставаться наверху.
  
  На кухне она налила себе стакан молока и достала из пакета два печенья Oreos. Она села в маминой нише и включила компьютер. Как всегда, сначала она проверила свою электронную почту. У нее было четыре новых сообщения. Ее взгляд упал на третью внизу. "Самый милый ленивец в мире! Посмотрите на это!"
  
  Грейс открыла сообщение. Текст гласил: "Посмотрите это и умрите со смеху. Он оооочень очаровательный!" Под ним была напечатана гиперссылка.
  
  Грейс навела курсор на гиперссылку, но нажала не сразу. Джесс всегда предупреждала ее и маму о получении опасных материалов в их электронных письмах. Никогда не открывайте вложение, сказала она им, если вы не знаете, кто вам его отправил. Что-то внутри него может испортить работу вашего компьютера.
  
  Но видео о ленивцах? Они просмотрели тонны видеороликов на YouTube о ленивцах.
  
  Грейс дважды щелкнула по гиперссылке и была перенесена на видео. Она, хихикая, наблюдала, как детеныш ленивца изо всех сил пытался выползти из детской кроватки, цепляясь за скользкие деревянные перекладины, немного приподнимаясь, затем сползая обратно на матрас и переваливаясь на спинку. Камера увеличила изображение, когда ленивец зевнул, и Грейс расхохоталась. Девочка-подросток залезла в кроватку, взяла ленивца и прижала его к груди. Ленивец положил голову ей на плечо, глаза уставились в камеру, влажный нос удовлетворенно сопел.
  
  Грейс подумала о Пушистике, своем хомячке. Он тоже был альпинистом, хотя и не зевал. Тем не менее, ее сердце болело за него. Джесси сказала, что Флаффи был всего лишь пушистым грызуном и у него не было индивидуальности, но Грейс все равно любила его.
  
  Она просмотрела видео снова, а затем еще раз после этого. Она решила, что хочет ленивца. Трехпалый южноамериканский древесный ленивец.
  
  Прежде чем выйти из системы, она переслала видео Джесси. Улыбаясь, она поднялась наверх и забралась в постель.
  
  Ленивец понравился бы даже Джесси.
  
  Если она когда-нибудь вернется домой...
  
  
  67
  
  
  "Ты его знаешь?" Спросила Джесси.
  
  "Грубиян"? Лайнус почесал бороду. "Почему я должен?"
  
  "Я имею в виду, ты хотя бы знаешь, кто он? Нравится его имя?"
  
  "Он грубиян. Вот и все. Никто не знает его имени. Я полагаю, что это делают его родители и его близкие друзья, но для нас...понятия не имею. Вот как он может делать то, что он делает. Вы знаете, совершать сервисные атаки на Amazon, отключать мэйнфрейм военно-морского флота на два часа, стирать половину жестких дисков крупнейшей нефтяной компании в Саудовской Аравии."
  
  "Тогда откуда ты знаешь, что он в DEF CON?"
  
  "Он выигрывал "Захват флага " семь лет подряд. Он должен защищать свой титул. Конечно, он там ".
  
  Джесси открыла веб-сайт DEF CON. На нем был изображен вымпел с черепом и скрещенными костями, а также указаны место и даты. "Дерьмо", - сказала она. "Это закончится завтра". Она посмотрела на Лайнуса. "Когда они играют?"
  
  "Сыграть во что?" - спросил Гаррет.
  
  "Последний день", - сказал Лайнус. "Захват флага начинается в восемь утра. Они хотят убедиться, что у всех все еще похмелье ".
  
  "Сколько времени это займет?"
  
  "Столько, сколько потребуется. Восемь часов. Десять. Зависит от того, у кого самая сильная команда ".
  
  "Но ты сказал, что Рудбой раскрыл взлом за пять минут", - возразила Джесси.
  
  "Да, самое сложное, но есть еще куча других".
  
  "Почему ты не поехал в этом году?"
  
  "Я преподаю. Я не могу просто взять и улететь в Вегас ".
  
  Джесси открыла веб-сайт международного аэропорта Бергстром и проверила расписание рейсов. "Последний рейс в Лас-Вегас вылетает в одиннадцать. Уже половина одиннадцатого."
  
  "Подожди, подожди, подожди", - сказал Лайнус, озабоченно махнув рукой. "Ты не поедешь в Вегас".
  
  "Кто сказал?"
  
  "Да", - сказал Гаррет. "Твоя мама не позволит тебе просто пойти туда одной".
  
  Джесси бросила на него ядовитый взгляд.
  
  "Дело не в этом", - сказал Лайнус. "Вы не подписаны на DEF CON. Вы должны зарегистрироваться для участия в конференции, а затем пройти квалификацию для участия в игре. Они не допускают к соревнованиям кого попало. Вы должны быть частью команды ".
  
  "Сколько это стоит?" - спросила Джесси.
  
  "Я не знаю", - сказал Лайнус. "Я думаю, что в прошлом году я заплатил восемьсот долларов. Но это к делу не относится. Ты разве не слышал, что я сказал? У вас нет команды ".
  
  "А как насчет твоей?"
  
  "Я же сказал тебе, я не играю".
  
  "Ты не знаешь никого, кто таков?"
  
  "Конечно. Но..."
  
  "Позвони им. Скажи им, чтобы позволили мне поиграть с ними ".
  
  "Я не могу этого сделать".
  
  "Почему бы и нет?" Джесси дважды щелкнула по номеру рейса, чтобы отобразить все детали. Ее сердце подпрыгнуло. "Это откладывается!"
  
  "Что задерживается?" - спросил Лайнус.
  
  "Полет". Джесси поняла, что кричит, и сказала себе взять себя в руки. Было трудно сохранять спокойствие. На секунду она поверила, что все это может просто сработать. Она отправилась бы в Вегас. Она будет играть в команде с друзьями Лайнуса. Она поможет им выиграть, а потом встретится с Рудбоем, который в мгновение ока разгадает тайну неизвестного кода и расскажет ей, кто взломал телефон ее матери. Джесси выяснит, кто убил ее отца. "Я заплачу гонорар", - сказала она. "Я заплачу за твой билет. Все, что тебе нужно сделать, это пойти со мной и представить меня своим друзьям ".
  
  "Я не могу пойти, Джесс. Мне жаль."
  
  Джесси протянула свой телефон. "Позвони им. Пожалуйста. Я не буду тебя смущать ".
  
  "Джесс, твоя мама убьет тебя", - сказал Гаррет.
  
  "Прекрасно", - сказала Джесси. "При условии, что это после нашей победы".
  
  Лайнус продолжал качать головой. "На сколько задерживается рейс?" Джесси сглотнула. Он обдумывал это. Лайнус действительно рассматривал это. "Здесь не сказано".
  
  "Джесс, ты это несерьезно", - сказал Гаррет.
  
  "Тсс". Джесси позвонила в авиакомпанию и как можно быстрее сориентировалась по автоматизированному справочнику. Прошло две минуты, прежде чем человек взял трубку. "Я звоню по поводу рейса 2998 в Лас-Вегас. Я вижу, это откладывается ".
  
  "Этот рейс закрыт. Посадка вот-вот начнется."
  
  Джесси отвернулась от остальных, склонив голову. Она начала плакать. "Мой отец только что умер. Его зовут Джозеф Грант. Он в Лас-Вегасе, и я нужен полиции, чтобы помочь им ответить на несколько вопросов. Они думают, что его убили. Пожалуйста, мэм. Это чрезвычайная семейная ситуация. Я должен добраться туда. Я не знаю, что еще можно сделать ".
  
  "Подожди минутку".
  
  Джесси подняла голову и уставилась на Лайнуса, ее щеки были сухими. "Половина того, чтобы быть хорошим хакером, - это социальная инженерия, верно?"
  
  Лайнус кивнул.
  
  Представитель авиакомпании вернулся на линию. "Здравствуйте, мисс. Осталось два места. Вы будете путешествовать один или с кем-либо из членов семьи?"
  
  Джесси прикрыла телефон. "Если я побью его, ему придется встретиться со мной".
  
  "Ты не можешь победить его", - сказал Лайнус.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Никто не сравнится с Rudeboy. Вот почему. Кроме того, у тебя даже нет хакерского имени."
  
  "Я тоже".
  
  "Ах да? Что?"
  
  "Тупоголовый. Два f и два u".
  
  Лайнус ходил по кругу, разговаривая сам с собой. Наконец он развел руками. "Она сумасшедшая", - сказал он. "Два f и два u ". Сумасшедший".
  
  "Лайнус, пожалуйста".
  
  Линус Янковски вздохнул. "Я не пойду, но я позвоню. Я ничего не могу обещать ".
  
  "Я пойду с тобой", - сказал Гаррет. "Я имею в виду, если ты этого хочешь".
  
  "Да", - сказала Джесси. "Я бы хотела этого". Она поднесла телефон к уху. "Два места", - и она продиктовала номер своей дебетовой карты, который давно запомнила.
  
  "Вылет запланирован через сорок пять минут. Если вы сможете добраться до аэропорта к одиннадцати, мы сделаем все возможное, чтобы доставить вас на борт. Мы очень сожалеем о вашей потере ".
  
  "Мы будем там". Джесси повесила трубку, ее глаза умоляли Лайнуса. "Теперь на тебе".
  
  Лайнус шел вверх по улице, и Джесси услышала его повышенный голос сквозь шум проезжающих автомобилей. Он вернулся через пять минут, удрученно качая головой.
  
  "Ну?" - спросила Джесси, предчувствуя плохие новости, уже разрабатывая другой способ добраться до Рудбоя.
  
  "Это твой счастливый день", - сказал Лайнус. "У них есть свободное место. Один из членов их команды слишком много выпил и слишком болен, чтобы играть ".
  
  "И они позволят мне занять его место?" Джесси пережила слишком много разочарований, чтобы сразу ему поверить.
  
  "Но вы должны заплатить за вход".
  
  "Сделано".
  
  "Тогда ладно. Тебе лучше поторопиться ".
  
  Джесси поднялась на цыпочки, позволив себе минутную радость, несколько секунд триумфа. "Я не знаю, что сказать".
  
  "Спасибо - это прекрасно".
  
  "Спасибо". Джесси бросилась вперед и поцеловала его в щеку. Его борода была мягче, чем она ожидала. Она повернулась к Гаррету. "Не стойте просто так. Шевели своей задницей".
  
  Гаррет пустился на пробежку. Джесси на мгновение заколебалась, прежде чем последовать за ним.
  
  "Ты не выиграешь", - сказал Лайнус.
  
  
  68
  
  
  Вредоносная программа проникла на настольный компьютер Грантов подобно вирусу, проникающему в кровь хозяина. Вырвавшись из рамок видеоклипа, оно распространилось по кремниевым артериям машины со скоростью света. Его основной целью была операционная система, где он распространился на все приложения, исследуя каждое на предмет слабостей, уязвимостей, изъянов в коде, которые позволили бы ему получить доступ.
  
  Как и любой вирус-паразит, вредоносная программа атаковала несколько точек одновременно. Он обнаружил постоянную память устройства и приступил к копированию каждого когда-либо выполненного нажатия клавиши. Партиями по 100 000 данных были переданы на компьютер Яна Принса, где они были подключены к алгоритму, разработанному для идентификации имен пользователей и паролей. Хотя в компьютере Titan не было ничего подобного, в нем использовались микрочипы следующего поколения, способные выполнять триллион операций в секунду. За время, которое требуется, чтобы моргнуть глазом, алгоритм обнаружил десять наиболее часто используемых пар имен и паролей.
  
  Одновременно вредоносная программа определила наиболее часто посещаемые веб-сайты, требующие ввода имен пользователей и паролей, и начала подключать пары. Это был простой процесс проб и ошибок. Вредоносное ПО было неутомимым и продолжалось до тех пор, пока не выполнило успешный вход на более чем шестьдесят сайтов и не получило доступ к наиболее конфиденциальной информации Грантов.
  
  Другая ветвь вируса взяла под контроль камеру и микрофон компьютера. Рабочий стол Грантов теперь был горячим микрофоном и секретной камерой наблюдения.
  
  Еще одна рука позволила Яну дистанционно управлять ее клавиатурой.
  
  Менее чем за десять секунд компьютер и все, что на нем было, принадлежало Иэну Принсу.
  
  
  69
  
  
  Ужин закончился. Йен закончил свою речь. Собравшиеся руководители перешли из обеденного зала в салон, меньшую по размеру и более уютную комнату, для послеобеденных дижестивов. Вместо дворецкого во фраке, разливающего по бокалам бренди, в буфете был сервирован кофе, чай и "Фернет Бранка". Атмосфера была наполнена тщательно сдерживаемым волнением, всеобщим гулом и болтовней о предстоящих, возможно опасных и, несомненно, новаторских событиях.
  
  Неподалеку стояли с полдюжины инженеров, одетых в темно-синие комбинезоны, на груди которых желтой строчкой было вышито слово Orca. На стене позади них висела фотография размером четыре фута на шесть, сделанная с высоты над эллиптическим островом. Остров был в милю длиной и вдвое меньше шириной, и его симметрия была поразительной. Название острова Орка было напечатано печатными буквами внизу фотографии.
  
  "Мы обнаружили офисный городок в юго-западной части острова", - сказал Йен, указывая на группу более подробных фотографий, на которых изображены изящные малоэтажные здания, расположенные среди полей травы и пышной растительности. "Мы располагаем пятью миллионами квадратных футов офисных площадей, чего более чем достаточно, чтобы объединить функции глобального управления во всех секторах бизнеса в одном месте. Я знаю, вы оцените дизайн. Колхас, Фостер, Гери - всего лишь несколько архитекторов, которых мы привлекли ... О, и я не могу забыть Калатраву. Более того, благодаря солнечным батареям и нашей собственной атомной станции на территории мы не зависим от энергии ".
  
  Йен перешел к другой группе фотографий. "Здесь, на северной стороне острова, находится жилой сектор. Мы предлагаем как апартаменты, так и таунхаусы. Для тех из вас, кто надеется потратить свои заработки на строительство недвижимости, способной соперничать с недвижимостью мистера Гейтса или мистера Эллисона, я только что избавил вас от трех лет головной боли, бесчисленных споров с вашим генеральным подрядчиком и ста миллионов долларов. Ты можешь поблагодарить меня позже. Кварталы могут с комфортом разместить до шести тысяч мужчин, женщин и детей. И, что самое приятное, они бесплатны.
  
  "Рядом с жилыми домами находится наш сектор отдыха". Йен указал на многочисленные спортивные площадки, бассейны, теннисные корты и фитнес-центр. "На подветренной стороне острова мы обустроили пляж, который будет соперничать с любым пляжем в Таиланде, на Гавайях или на Карибах. Пальмы, гамаки, милое здание клуба, и без назойливых местных жителей, пытающихся продать вам ожерелье из ракушек пука."
  
  Йен вернулся к снимку острова сверху. "Чтобы убедиться, что работа не приводит домой, обратите внимание, что по центру острова проходит довольно большой холм. Я бы хотел назвать это горой, но даже мое эго не настолько велико. " Он улыбнулся, чтобы все знали, что он всего лишь один из парней и что слухи о его самоуверенности были раздуты. "В идеале все будут ходить на работу пешком, но для ленивых среди нас есть скоростная железная дорога, по которой вы преодолеете всю тысячу метров примерно за тридцать секунд.
  
  "Теперь здесь, в дальнем юго-западном углу, мы построили наш промышленный сектор - производственные мощности, склады, суда, доки и тому подобное. С взлетно-посадочной полосой чуть менее четырех тысяч футов мы можем разместить практически любой самолет, за исключением полностью загруженного jumbo jet ".
  
  -
  
  С другого конца комнаты Питер Бриггс наблюдал за всем этим со смесью благоговения, восхищения и презрения. Он отказался от вина в пользу "Дикой индейки" в чистом виде. Он потягивал из своего стакана, наблюдая, как Йен работает в комнате. Он был слишком взволнован, чтобы услышать ответ от Шанкса, чтобы обратить пристальное внимание. В десятый раз за десять минут он посмотрел на часы. По-прежнему ни слова.
  
  Йен сменил разглагольствования продавца о достоинствах Orca на свою речь "без границ". "У мира больше нет границ ... старые способы устарели ... Наша идентичность, когда-то определенная нашим племенем ..."
  
  Бриггс мог практически попугать слова страстного аргумента Йена.
  
  "У нас не было выбора, кем мы были ... Позже это было убежище, замок или крепость ... После этого участок земли, окаймленный рекой, горным хребтом или океаном и охраняемый солдатами, живущими в пределах этих географических границ. Мы прошли путь от кланов к городам, княжествам и странам. Но что такое страна сегодня?"
  
  Телефон Бриггса завибрировал. Слава Богу. Пришло время Шенксу зарегистрироваться. Он вытащил телефон из кармана, только чтобы обнаружить, что это не Шанкс, а дежурный офицер. "Да".
  
  "Извините, что беспокою вас, но у нас черный код".
  
  "Черный код" относится к гибели сотрудника.
  
  "Дай мне минуту". Бриггс покинул салон, спустился по лестнице на первый этаж и вышел на эспланаду. Последним погибшим сотрудником был старший вице-президент, который скончался от сердечного приступа в Мумбаи, вызванного употреблением самого острого в мире перца чили. "Кто этот бедняга?"
  
  "Это Билл Макнейр".
  
  "Шанкс? Ты уверен?"
  
  "Да, сэр. Мы все изрядно потрясены ".
  
  Бриггс подошел к балюстраде, выходящей на луг, желая убедиться, что он один. "Что случилось?"
  
  "Он был не при исполнении, так что все это довольно схематично, но, похоже, в него стреляли после похода на концерт в Сидар-Вэлли".
  
  Бриггс провел рукой по голове, пытаясь осмыслить новость. "Продолжай".
  
  "Его RFID-координаты привели его в заведение под названием "Кафе "Ореховый браун". Он был неподвижен девяносто три минуты, затем тридцать минут назад отошел на небольшое расстояние. Пять минут спустя его данные были удалены. Нет пульса. Нет показаний артериального давления. Это было так неожиданно, что мы были уверены, что это сбой. Мы немедленно позвонили ему. Ответа не последовало ".
  
  "Я сейчас буду".
  
  Бриггс трусцой пересек луг, вошел в Брейзноуз и поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. На дежурстве была команда скелетов из четырех человек. "Вы послали команду?"
  
  "Да, сэр. Они обнаружили его в поле за местом проведения ".
  
  "Только Макнейр? С ним никого не было?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Команда все еще на месте?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Выведи их на экран и выведи биографические данные Макнейра на второй монитор".
  
  На экране появился озабоченный белый мужчина. Бриггс попросил полное изложение.
  
  "Мы приехали и обнаружили его автомобиль, припаркованный на стоянке. Двери были не заперты, а ключи находились в замке зажигания. Нам пришлось позвонить в штаб, чтобы узнать его физические координаты. Мы нашли его в трехстах ярдах отсюда, лежащим посреди какого-то кустарника. Нет никаких указаний на то, что он здесь делал, но у него было оружие наготове ".
  
  Бриггс точно знал, что Шанкс делал посреди зарослей. "Продолжай".
  
  "Причиной смерти стал выстрел из дробовика в грудь и шею. Его телефон все еще при нем, но мы не можем найти его бумажник. Сказать по правде, я в замешательстве."
  
  "Покажите мне тело".
  
  Офицер службы безопасности навел камеру на распростертое неподвижное тело Уильяма "Шанкса" Макнейра.
  
  "Хорошо", - сказал Бриггс. "Есть какие-нибудь признаки правоохранительных органов?"
  
  "Ничего".
  
  "Хорошо. Очистите место происшествия. Уберите его оттуда. Приведите сюда его машину. Не связывайтесь с шерифом, понятно? Это внутреннее дело ".
  
  "Извините, сэр", - сказал дежурный офицер. "Но Макнейр в то время был не при исполнении служебных обязанностей. Его бумажник пропал. Это может быть случай ограбления ..."
  
  "Делай, как я говорю. Вот и все. И уберите оттуда его машину ". Бриггс обратил его внимание на экран поменьше, на котором отображались жизненно важные данные Макнейра, записанные его биологическим браслетом. Частота сердечных сокращений Макнейра, по-видимому, была стабильной на уровне шестидесяти ударов в минуту, слегка ускорившись в последние минуты его жизни. Его кровяное давление также увеличилось за тот же период. Оба показателя соответствовали повышенному уровню адреналина в крови. Волнение, а не страх.
  
  А потом... ничего. Все показания упали до нуля. Никакого скачка сердечного ритма в последнюю секунду. Никакого скачка диастолического давления. Шанкс умер мгновенно и без предупреждения. Смерть наступила в результате выстрела из дробовика, произведенного с близкого расстояния. Он был ошарашен.
  
  "Дай мне знать, когда все будет убрано".
  
  "Да, сэр".
  
  Бриггс покинул Оперативный центр. К тому времени, как он добрался до своей машины, у него была хорошая идея, что произошло. Его телефон зазвонил снова, когда он покидал кампус ONE. Это был Крот, и его голос звучал настолько же озадаченно, насколько Бриггс был зол.
  
  "Мэри Грант только что вернулась домой".
  
  "Шанкс столкнулся с некоторыми трудностями".
  
  "Он позволил ей уйти?"
  
  "Имейте хоть какое-то уважение к мертвым".
  
  "Мертв? Шанкс? Но как?"
  
  "Просто приглядывай за домом", - сказал Бриггс. "Дайте мне знать, если увидите какое-либо движение внутри или снаружи".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "То, что я должен был сделать некоторое время назад. Разберитесь с этим вопросом раз и навсегда ".
  
  
  
  Четверг
  
  
  
  
  *
  
  70
  
  
  Мэри припарковалась в гараже, как было указано, оставаясь в своей машине, пока за ней не опустилась дверь. Она тихо выбралась наружу, не желая будить девочек или предупреждать кого-либо еще, кто мог ждать ее внутри. Это был бесполезный жест. Любой наблюдающий видел, как она возвращалась домой. Если бы у них был кто-то внутри, они бы сообщили об этом, хотя стук гаражной двери был достаточным предупреждением.
  
  Она вошла через прачечную и пересекла фойе. Свет был приглушен, и все было тихо. Она остановилась, чтобы осмотреться, пистолет Джо был тяжелым в ее руке. Ее сердце колотилось достаточно громко, чтобы заглушить полицейскую сирену.
  
  Веди себя так, будто ничего не случилось, предупредил ее Танк. Никаких звонков. Никаких сообщений. Предположим, что они слушают все. Не давайте им повода действовать. Они узнают о Макнейре достаточно скоро .
  
  Она проверила, что все двери заперты, и вздохнула с облегчением. В гостиной горел свет, что снова напугало ее, но это был телевизор с приглушенным звуком. Она выключила его, затем вернулась к лестнице.
  
  Она сделала паузу, чтобы снять свои практичные коричневые мокасины, которые убивали ее больше, чем когда-либо ее четырехдюймовые шлепанцы. Она держала пистолет перед собой, одной рукой сжимая приклад, другой поддерживая ствол. Если она видела кого-то, кто не был ее дочерью - вообще кого угодно, - она нажимала на спусковой крючок, пока пистолет не разряжался.
  
  Дверь в комнату Грейс была приоткрыта. Волосы ее маленькой девочки довольно блестели на подушке. Мэри проскользнула в комнату и присела на край кровати, прислушиваясь к размеренному дыханию дочери, думая, что это самый прекрасный звук в мире.
  
  Одна присутствует и учтена, она доложила адмиралу.
  
  Мэри пересекла холл и направилась в комнату Джесси. Занавески были задернуты, и она увидела комок под одеялом. "Джесс? Ты не спишь?" Она перешагнула через кучу одежды, ее глаза привыкали к темноте. "Джесс?"
  
  Снизу донесся пинг. Стук в стеклянную дверь. Прибыл танк Поттер.
  
  Мэри вышла из комнаты, подобрав по пути грязную одежду. Поттер стоял у раздвижной двери, пригнувшись, как подросток, пробирающийся в дом своей девушки. Мэри щелкнула замком и открыла дверь. "Войдите".
  
  "Сейчас стираешь?"
  
  Мэри сбросила одежду на пол. "Неважно".
  
  Танк указал на пистолет. "Возможно, ты захочешь убрать это".
  
  "Извините". Мэри сунула пистолет в кобуру на поясе.
  
  "Все в порядке?"
  
  "Они оба спят наверху".
  
  "Мы должны идти. Они обнаружат Макнейра скорее раньше, чем позже ".
  
  "Мамочка".
  
  Мэри обернулась и увидела Грейс, стоящую у подножия лестницы, прижимая к груди Розового пони. "Привет, мышонок. Мы тебя разбудили?"
  
  Взгляд Грейс перебегал с Мэри на Тэнка и обратно. Она начала плакать. Мэри подошла к ней и взяла ее на руки. "Ты все еще расстроен из-за того, что произошло ранее?" прошептала она.
  
  Грейс яростно замотала головой.
  
  "Тогда в чем дело?"
  
  "Мне жаль", - последовал приглушенный ответ.
  
  "Зачем?" Мэри держала дочь на расстоянии вытянутой руки, вытирая слезу большим пальцем.
  
  Грейс тяжело сглотнула. "Я должен был сказать тебе, но она сказала, что вернется. Она обещала."
  
  "Милая, о ком ты говоришь?"
  
  "Джесси". Грейс попыталась заговорить, но ее захлестнул новый порыв слез.
  
  "А как же Джесси, дорогая?"
  
  "Она ушла. Она пошла искать хакеров ".
  
  -
  
  "Нет ответа".
  
  Мэри с телефоном в руке стояла рядом с кроватью Джесси, ее желудок сводило от тысячи забот каждой матери.
  
  "Напиши ей", - сказал Танк.
  
  Мэри напечатала: "Джесс. Позвони мне немедленно. У вас нет проблем. Мне нужно знать, что с тобой все в порядке. Я люблю тебя. Мама." Она добавила "Пожалуйста", затем стерла это и отправила сообщение.
  
  "Не волнуйся", - сказал Танк. "Она просто с парнем. Как там его зовут... Гэри."
  
  "Гаррет", - сказала Мэри, затем, обращаясь к Грейс: "Ты помнишь его фамилию?"
  
  Грейс покачала головой.
  
  Мэри восхитилась искусно разложенными подушками, поверх которых была надета темно-красная кепка "Ред Сокс", имитирующая волосы ее дочери. "Джесс не нравятся мальчики", - объяснила она, скорее себе, чем Поттеру. "Я имею в виду, они ей нравятся, но она им не нравится, поэтому она не ... Ты знаешь правила. Ей нравятся компьютеры, хакерство и просмотр старых серий Секретных материалов " . Мэри пожелала, чтобы телефон в ее руке зажужжал, указывая на входящее сообщение ее дочери. "Что, если они..." - сказала она, глядя на Танка.
  
  "Не спешите с выводами. Нет причин думать, что ..."
  
  "Без причины?" Ядовито прошептала Мэри. "Джо мертв. Ваш друг был убит шесть часов назад. И я почти... " Она прикусила язык, осознав, что Грейс стоит в дверном проеме позади них.
  
  "Это из-за хакеров, мамочка?"
  
  Это был второй раз, когда ее дочь упомянула хакеров. "Извини, милая, что ты подразумеваешь под "хакерами"?"
  
  "Люди, которые удалили сообщение папы - люди, которых ищет Джесс. Они ее поймали?"
  
  Хакеры. Последний в длинной череде воображаемых кошмарных противников, следующих за "индейцами", "нацистами" и "инопланетными похитителями".
  
  "Это не хакеры. мистер Поттер прав. Джесс, должно быть, с Гарреттом ".
  
  "И ее ТА", - добавила Грейс. "Значит, она в безопасности".
  
  Это было первое упоминание Грейс о ассистенте преподавателя. "Прошу прощения? Ты имеешь в виду Лайнуса?"
  
  "Она сказала, что тоже встречается со своим ТА. Он собирался помочь ей найти ключ к разгадке."
  
  Мэри включила настольную лампу над столом Джесси и огляделась в поисках записной книжки или раздаточного материала из школы, в котором мог быть номер ТА. Там был PC Magazine и копия Wired . Но ничего из университета о занятиях Джесс. Что случилось с блокнотами на спирали и тетрадями для сочинений в черную крапинку?
  
  Она открыла ящик. Полное столпотворение. Ручки, карандаши, ластики и квитанции. Она опубликовала фотографию. Джесс и Джо на симпозиуме о будущем Сети, который они посетили в прошлом году. Мэри вернула фотографию на место и продолжила рыться в беспорядке. Ее пальцы коснулись чего-то прохладного и круглого, прижатого к заднему углу. "Что это за штука?"
  
  В руке она держала тонкую зеленую металлическую трубку.
  
  "Электронная сигарета", - сказал Танк.
  
  "Что?"
  
  "Вы кладете внутрь какое-то масло, и электрическая искра испаряет его. Это последняя новинка".
  
  "Моя дочь не курит".
  
  "Ей тоже не нравятся мальчики".
  
  Мэри бросила электронную сигарету в ящик стола. Она знала, что должна чувствовать себя шокированной или разочарованной, но все, что она смогла изобразить, было смутное чувство удивления. На данный момент электронные сигареты занимают низкое место в ее списке наказуемых преступлений. Она закрыла ящик и обыскала пол и шкаф. "Без рюкзака", - сказала она. "У нее есть ее ноутбук".
  
  Танк стоял в дверном проеме, закусив губу. "Нам действительно нужно идти".
  
  "Пока нет".
  
  Мэри протиснулась мимо него и спустилась вниз. Она заняла место в своей рабочей нише и дважды щелкнула по строке поиска. "Не надо", - сказал Танк. "Они видят все".
  
  "Мне все равно", - сказала Мэри, заходя на веб-сайт UT. "Я должен найти Джесс. У меня нет времени играть в их игры ".
  
  За несколько секунд она нашла описание курса и программу занятий Джесси в летней школе. Имя профессора стояло вверху, вместе с адресом его офиса и номерами телефонов. Ниже была приведена аналогичная информация для его ассистента-преподавателя Линуса Янковски, доктора философии из Массачусетского технологического института, специализирующегося на искусственном интеллекте и теории игр.
  
  Звонок на его мобильный номер перешел на голосовую почту. "Мистер Янковски, это Мэри Грант. Я понимаю, что моя дочь, возможно, навещала вас ранее этим вечером. Уже почти час ночи, а ее еще нет дома. Если вы видели ее или имеете какое-либо представление, где она может быть, пожалуйста, позвоните мне по этому номеру. Не беспокойтесь о времени. Я скоро встану. Пожалуйста, считайте это чрезвычайной ситуацией ".
  
  "Мам, куда мы идем?" - спросила Грейс. "Мне нужно одеться?"
  
  "Куда мы идем, мистер Поттер?" Спросила Мэри.
  
  "Пока не уверен. Сначала давай доберемся до моей машины."
  
  "Секундочку". Мэри включила Netflix и выбрала "Беседу" , фильм с Джином Хэкманом в главной роли.
  
  "Для чего это?" - спросила Грейс, озадаченная старым фильмом.
  
  "Это о ком-то, кто тайно прислушивается к людям". Мэри оглянулась через плечо на Танка. "Им это должно понравиться".
  
  "О? Что происходит?"
  
  "Люди начинают тайно слушать его. Это сводит его с ума ".
  
  
  71
  
  
  Было за полночь.
  
  Оставшись один в своем кабинете, Йен застыл, как вкопанный, когда Мэри Грант ожила перед ним в великолепной трехмерной голографической картине. Это было не сходство в обычном смысле, а изображение ее повседневной жизни, отраженное в ее онлайн-активности, и, таким образом, гораздо более проницательный портрет всей ее личности. В некотором смысле это была новая форма искусства. Да Винчи овладел перспективой. Моне подарил им импрессионизм. Пикассо, кубизм. И все же, независимо от стиля, художник постоянно искал проблеск сокровенной души предмета. Теперь Йен проник в эти тайные пределы.
  
  Он повернулся по кругу, его лицо купалось в жутком сиянии. Он запрограммировал вредоносное ПО на вход на каждый сайт, который посещал Грант, в порядке частоты. По мере того, как это происходило, башня становилась все выше, в то время как экраны появлялись за экранами - два, три, четыре в глубину, - пока он не оказался в окружении стопки полупрозрачных изображений высотой с него самого, распространяющихся во все углы комнаты. Это была не наука. Это было искусство. Он назвал бы это "киберреализмом". С точностью до цифрового мазка.
  
  Йен отхлебнул из своего чая, пока его глаза бегали вверх и вниз по экранам. Он искал способы проникнуть внутрь, нащупывая самое уязвимое место своей жертвы. Это был вопрос не о слишком немногих, а о слишком многих. С чего начать?
  
  Банковское дело? Он имел неограниченный доступ к ее счетам и мог делать с ее деньгами все, что ему заблагорассудится. Кредитные карты? Потребовалось бы всего несколько покупок, чтобы подтолкнуть ее к превышению лимита. Социальные сети? Сомнительное сообщение, дико оскорбительный пост, может разрушить ее репутацию за час. Его глаза перебегали с одного экрана на другой, но когда они остановились, он был не на веб-сайте банка, компании, выпускающей кредитные карты, или сайте социальных сетей, а на иконке приложения для фотографий.
  
  Он поднял руку к изображению, только чтобы опустить ее мгновение спустя, кончики его пальцев покалывало, как будто его шокировали. Пока нет. Фотографии были на десерт.
  
  Поворот головы, и он приземлился на учетную запись электронной почты Мэри. Он коснулся экрана и вывел на экран всю новую почту. Большинство сообщений были от друзей, выражающих соболезнования. Он прочитал несколько, перешел к более старым сообщениям, возвращаясь назад во времени, неуверенный, что он искал.
  
  Он продолжал просматривать прошлые сообщения от семьи, друзей, банков, школ, пока его внимание не остановилось на слове Хейзелден . Письмо было адресовано Дж.С. Гранту и отправлено по электронной почте Мэри. Йен немедленно открыл его. Это было личное сообщение от всемирно известной больницы, в котором ее бывший пациент Джозеф С. Грант сообщал, что у него просрочены платежи, и спрашивал, когда он выплатит остаток, причитающийся за его пребывание тремя годами ранее.
  
  Йен повернулся, зашел на сайт страхования грантов и перешел к истории прошлых платежей. Почти все средства были направлены на лечение ребенка, и они составили сотни тысяч долларов. Он вернулся на три года назад и обнаружил требование на 74 000 долларов за девяностодневное пребывание в отделении реабилитации от алкоголизма и токсикомании Хейзелдена. Страховая компания выплатила 60 000 долларов, оставив семье остаток в 14 000 долларов.
  
  Йен повернулся и нашел синюю иконку, которую он пропустил ранее. Он коснулся его кончиком пальца, и экран заполнился фотографиями семьи Грант. Большинство из них были девочками, как поодиночке, так и вместе, младшая, светловолосая девочка, неудержимо солнечная, старшая, темноволосая девочка, своенравная, вызывающая, даже злобная. На фотографиях семья на пляже, сплавляющаяся по реке. Затем последовали обязательные фотографии первого школьного дня. Старшая девочка, Джесси (теперь он знал), была одета в мешковатые темные джинсы и футболку с рекламой рок группы. Младшая девочка была одета в плиссированную юбку и розовую рубашку на пуговицах. На Хэллоуин старшая девочка была без костюма, в то время как ее сестра нарядилась странным желтым существом с одним глазом. Йен считал, что это называлось Миньон и было озорным персонажем из популярного фильма. Далее он прибыл на День благодарения. Фотография отца и дочерей. Он постучал по фотографии, и она заполнила весь экран. Итак, это был Джозеф Грант. Наконец-то мы встретились . Он был высоким, крепким и добродушным. Никаких признаков стремительного вмешательства. Человек, который пожертвовал бы своей жизнью ради карьеры.
  
  Йен снова постучал по фотографии и вернулся в библиотеку. Рождество. Фотография семьи, стоящей перед скромным деревом. В самом деле, мистер Грант, безжалостно подумал Йен, неужели вы не можете придумать что-нибудь получше? Четверо Грантов были одеты в свои лучшие рождественские наряды: темный костюм для отца (плохо сидящий и сомнительного качества), красный свитер с капюшоном и жемчуга для матери. Младшая девочка в белом платье, старшая в джинсах и потертой футболке.
  
  Йен продолжил изучать фотографии, пораженный их огромным количеством. Был ли случай, который не оправдал нескольких снимков? Жарить бургеры на общественном барбекю? Делаем открытки ко Дню Святого Валентина из плотной бумаги? Получаете хороший табель успеваемости? Смотришь телевизор на семейном диване?
  
  Его взгляд остановился на крупном плане Джозефа Гранта и его дочерей. Агент ФБР обнял каждого и крепко прижал их к себе. Йен отвел пристыженный взгляд, как будто его застали за вторжением в интимную сцену. Через мгновение он оглянулся. Именно взгляд отца, направленный на его старшую дочь, спровоцировал его реакцию и наполнил знакомой эмоцией.
  
  Йен наклонил голову, вглядываясь сквозь каньон экранов в дальний угол своего кабинета. Он нашел потертый черный портфель и попытался вызвать в памяти образ своего собственного отца, Питера Принса. Ему было все равно, было ли это проявлением такой сияющей отцовской гордости. Подойдет любое изображение. Хмуриться, смеяться, спать ... что угодно .
  
  Как всегда, память предала его. Для человека с потрясающим интеллектом он смог собрать в памяти всего один образ. Это произошло утром в день отъезда его отца. Йен увидел костюм в тонкую полоску, затем туфли, затем галстук с ямочками и, наконец, идеально причесанные волосы. Потребовалось еще несколько секунд, чтобы лицо его отца появилось в фокусе, и когда это произошло, Йен все еще не мог вызвать в воображении выражение. Как бы он ни старался, он не мог заставить Питера Принса смотреть на него иначе, чем нейтральным взглядом. Нигде он не видел такой гордости и безусловной любви, с какой Джозеф Грант смотрел на своих дочерей.
  
  Потребовалось титаническое усилие, чтобы вернуть его внимание к фотографии Джозефа Гранта и его дочерей. Вместо любви Йен теперь читал высокомерие в чертах Джозефа Гранта. Вместо гордости - эгоизм. Это была ошибка агента ФБР. Он был предупрежден. Эдвард Мейсон ясно дал понять, что ему следует прекратить свои расследования. Грант знал, что за этим последует.
  
  Должным образом разозлившись, Йен закрыл приложение для фотографий. Сочувствие плохо сослужило службу человеку в его положении. Он расправил плечи. С незаметной дрожью он сосредоточил свой приоритет на текущей задаче: обретении абсолютного и нерушимого контроля над другим человеческим существом.
  
  Йен крутился, пока не нашел банковский сайт Грантов.
  
  Не было лучшего места для начала.
  
  
  72
  
  
  Мэри стучала костяшками пальцев, как из пулемета, по раздвижной стеклянной двери Кэрри Крамер. Азбука Морзе для начинающих в помощь. Прошла минута, прежде чем зажегся свет, и Кэрри выглянула из-за угла, ее муж прятался за ней.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросила она, открывая дверь.
  
  "Мне нужна ваша помощь", - сказала Мэри.
  
  "Сейчас час ночи. Почему ты не позвонил?"
  
  "Расскажу тебе через секунду". Мэри оглянулась через плечо. "Давайте, ребята". Танк и Грейс вышли из тени и поспешили на кухню. "Запри это", - сказала Мэри.
  
  Кэрри закрыла дверь и щелкнула замком. "Где Джесс?"
  
  -
  
  Спустя пятнадцать минут, две чашки кофе и вразумительное объяснение Мэри сидела с Танком в кабинете Крамеров, придвинув стулья к iMac. Грейс была в постели, прижимая телефон к груди на случай, если позвонит ее старшая сестра.
  
  Мэри вставила диск с изображениями с камер наблюдения кафе "Ореховый браун". "Думаешь, они уже нашли Макнейра?"
  
  "Ты можешь на это рассчитывать".
  
  "Они придут ко мне домой?"
  
  "Они придут".
  
  Мэри оглядела свое окружение, говоря себе, что они с Грейс здесь в безопасности, не совсем веря в это. В десятый раз она воспользовалась телефоном Кэрри, чтобы позвонить Джесси. На десятый раз звонок переключился на сообщение, и она повесила трубку. "Почему она не отвечает?"
  
  "Она не хочет говорить вам, что она делает".
  
  "Где, черт возьми, она может быть?"
  
  "Пытается помочь своему отцу. По крайней мере, она так думает ".
  
  "Когда я доберусь до этой юной леди, я собираюсь ..." Мэри представила, какую взбучку она собирается устроить своей дочери. Как бы она ни старалась, ее гнев не продлился бы долго. "Это моя вина. Я должен был быть здесь. Кем я себя возомнил? Макнейр сам это сказал. Он сказал: "Помни, Мэри, ты мама". Это все, чем я являюсь. Я не Джо ".
  
  "И ты думаешь, Джесси не ушла бы, если бы ты не ушел?"
  
  "Может быть...Я не знаю."
  
  "Да, ты это делаешь".
  
  Мэри кивнула. Она наставила Джесс на путь истинный в тот момент, когда спросила ее о получении голосового сообщения Джо. Она не знала, чего ожидала от Джесс, но в глубине души она знала, что ожидала от нее чего-то - придумать какое-то решение из ее набора трюков на ноутбуке. "А ты? Ты в порядке?"
  
  "Держусь там". Танк слабо улыбнулся, но его глаза были красными, усталыми. Его когда-то накрахмаленная рубашка была ужасно мятой, украшенной кофейными пятнами и капельками крови. Она была в этом не одна. Имя Танка было в том же списке, что и у нее.
  
  "Давайте взглянем на этот диск".
  
  Мэри дважды щелкнула по первому клипу. Фрагмент длился пятнадцать секунд и показывал, как Джо входит в кафе &# 233;, за ним следует мужчина, которого официантка назвала Бутсом. Мэри нажала на паузу, когда Бутс, или наблюдательный специальный агент ФК, уставился в камеру.
  
  "Я знаю тебя", - сказала она, указывая пальцем на экран. Она изучала лицо мужчины: обвисшие щеки, жесткий зачес, грустные, припухшие глаза. У него был громкий голос, вспомнила она. Он был рассказчиком. Смех. "Чарли, хорошо проводящий время", - мог бы сказать адмирал, имея в виду кого-то, кому нравилось слишком свободно распивать чужой ликер.
  
  "Фред... Фрэнк...Флойд, " предложил Танк с новым воодушевлением. "Феликс..."
  
  -
  
  "Прекрати", - сказала Мэри. "Дай мне подумать".
  
  "Фултон...Филипп..."
  
  "Филипп начинается с п", - резко сказала она, все еще приклеенная к изображению.
  
  "Извините. Забудь, что я это сказал ".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я сказал: "Забудь, что я..." "
  
  "Вот и все. Его зовут Фергус".
  
  "Фергус? Ты уверен?"
  
  "Я встречался с ним однажды. Это было в Сакраменто в прошлом году. При падении. Незадолго до того, как Джо начал ездить в Сан-Хосе. Я помню его имя, потому что он единственный Фергус, которого я когда-либо встречал ".
  
  "Специальный агент по надзору Фергюс..."
  
  "Мы можем найти его".
  
  "Где?"
  
  "Бюллетень правоохранительных органов ФБР . Это ежемесячный онлайн-обзор. Здесь перечислены продвижения по службе, судимости, любые громкие дела, которые они возбуждают. Если он сделал что-то важное за последние десять лет, он будет там ".
  
  Мэри вошла на веб-сайт "Бюллетеня правоохранительных органов ФБР" и набрала "Специальный агент Фергюс по надзору" в строке поиска.
  
  "Я надеюсь, что ваша память более точна, чем моя", - сказал Танк.
  
  "У меня не было сотрясений".
  
  Появились две ссылки. Первое сообщение гласило: "Специальный агент по надзору Фергус Киф вступает в должность помощника ответственного специального агента регионального отделения в Сан-Хосе". И второе: "Заместитель помощника директора Дилан Уолш и специальный агент Фергус Киф защищают новый отдел киберрасследований Бюро".
  
  "Фергус Киф", - сказал Танк. "Прибил его".
  
  Мэри почувствовала прилив возбуждения. Она дважды щелкнула по первой ссылке, открывая короткую статью - едва ли больше, чем пресс-релиз, - в которой говорилось, что Киф занял должность помощника исполнительного директора офиса в Сан-Хосе в июле прошлого года после работы с Диланом Уолшем в отделе киберразведок с 2007 года. Его прошлые задания включали в себя работу в Балтиморе и Нью-Йорке. Киф окончил Академию ФБР в Куантико в 2002 году.
  
  Мэри дважды щелкнула по второй статье, в которой обсуждалось основание или "становление" Отдела киберразведок. "Сид. Вот что это значит ".
  
  "Я думал, его зовут Фергюс".
  
  "Нет, CID - это означает Отдел киберрасследований. Это не чье-то имя. Джо сказал, что они были хорошими парнями. Я думал, он имел в виду агента, с которым работал, но на самом деле это команда, частью которой был Джо ".
  
  "Если Фергус Киф все еще был прикреплен к тому подразделению, это объясняет, почему он был размещен в Сан-Хосе".
  
  "И почему Джо всегда ездил в Силиконовую долину. Вопрос в том, что привело Джо и Кифа сюда?"
  
  "Семафорить?"
  
  Мэри набрала "Киф" и "ФБР" в строке поиска Google и нажала "Вернуть". Появилось с десяток обращений. Первое было из New York Times и озаглавлено "ФБР прекращает расследование заявлений о вымогательстве при поглощении Merriweather Systems".
  
  Датированная прошедшим 10 декабря статья начиналась:
  
  ФБР прекратило расследование обвинений в вымогательстве, выдвинутых против ONE Technologies и ее основателя и генерального директора Иэна Принса в связи с недавней покупкой Merriweather Systems, производителя суперкомпьютеров и интернет-оборудования из Сан-Хосе, согласно The Smoking Gun, сайту онлайн-расследований. Никаких обвинений предъявлено не будет.
  
  В ноябре адвокат, представляющий Уильяма Мерривезера, сына основателя и генерального директора Merriweather Systems Джона Мерривезера, сообщил ФБР, что неизвестные угрожали его клиенту, если он не проголосует своими акциями в пользу продажи компании технологическому гиганту из Остина, штат Техас. Уильям Мерривезер владеет 6 процентами акций Merriweather Systems.
  
  Фергус Киф, специальный агент отделения ФБР в Сан-Хосе, посетил офисы Merriweather Systems в Саннивейле, Калифорния, а также в других местах. Расследование вело отделение ФБР в Сан-Хосе, согласно непубличному документу, полученному The Smoking Gun . Представитель ФБР заявил, что, следуя политике, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть существование расследования.
  
  Ян Принс, председатель и основатель ONE Technologies, не сразу ответил на сообщение с просьбой прокомментировать. Представитель ONE Technologies передала все вопросы в ФБР.
  
  "Джон Мерривезер мертв", - сказал Танк.
  
  "Отец? По правде говоря, я никогда о нем не слышал ".
  
  "Его смерть стала большой историей. Он исчез после того, как покинул свой зимний дом в северной Калифорнии, чтобы улететь в Сан-Хосе. Они не могли найти его в течение нескольких недель ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Авиакатастрофа. Он влетел прямо в склон горы в плохую погоду ".
  
  "Как вы думаете, Джо мог работать с Фергусом Кифом над расследованием вымогательства?"
  
  "Могло быть. Штаб-квартира ONE находится здесь, в Остине. У них есть офисы в Силиконовой долине, но так же, как и у всех ".
  
  Мэри вспомнила слова Макнейра. "Кто-нибудь контролирует трубу в Сидар-Вэлли?"
  
  "Введите "DSL" и "Cedar Valley". "
  
  Мэри ввела ключевые слова и нажала "Вернуть". Три компании предлагали услуги DSL в Сидар-Вэлли: AT & T, Gessler Cable Systems и ONE Technologies.
  
  "Гесслер" - местная фирма, " сказал Танк. "У них нет операций в Силиконовой долине. Вычеркните их из нашего списка ".
  
  "Значит, у нас осталось двое. Не подбросить ли нам монетку?"
  
  "У меня есть кое-что получше". Танк достал из кармана золотые наручные часы. "Взял это в доме моего друга Карлоса".
  
  Мэри посмотрела на часы. "Это его?"
  
  "Оказывается, Карлос был вором. Он брал вещи с работы и продавал их. Бирка с уликами показывает, что Карлос украл часы из морга два дня назад. На следующий день после убийства вашего мужа."
  
  "Вы имеете в виду, что он украл личные вещи покойного?"
  
  "В значительной степени".
  
  "Хороший друг".
  
  Танк указал на часы. "Переверни это".
  
  Мэри подкинула часы на ладони и прочитала надпись. "  "Х.С. Спасибо, я" "
  
  "Я предполагаю, что Х.С. является информатором вашего мужа".
  
  "А я?"
  
  "Я - Йен Принс".
  
  "Тот Йен Принс?"
  
  "Только один, насколько я знаю".
  
  "Значит, Джо занимался расследованием ONE Technologies?"
  
  "Это подходит. ОДИН из них был объектом расследования Кифа в прошлом году. Он и ваш муж расследовали правонарушения в технологической отрасли, имея дело с компанией, офисы которой расположены в Силиконовой долине и Остине. КТО-то контролирует по крайней мере часть кабельных систем в Сидар-Вэлли ".
  
  "Тогда кто такой Х.С.?"
  
  "Подвинься", - сказал Танк. "Ты не единственный, кто знает, как кого-то найти".
  
  Мэри отодвинула свой стул в сторону, когда Танк зашел на веб-сайт ONE Technologies и открыл страницу с именами и биографиями менеджеров, начиная с Иэна Принса. Танк прокрутил страницу вниз, мимо фотографий исполнительного председателя, главного коммерческого директора, старшего вице-президента по корпоративному развитию и главного юрисконсульта. Ни на одном из имен руководителей не было инициалов Х.С.
  
  Мэри указала на дополнительную вкладку. "А как насчет "Высшего руководства"?"
  
  Танк дважды щелкнул по вкладке. Еще фотографии руководителей. Старший вице-президент по знаниям, старший вице-президент по рекламе и коммерции...
  
  "Прекрати". Она смотрела на портрет мужчины средних лет в очках в роговой оправе и с безумными волосами цвета соли с перцем, которые торчали из его черепа, как будто он только что засунул палец в розетку. " "Гарольд Дж. Старк. Старший вице-президент по специальным проектам и инфраструктуре." "
  
  "Х.С.", - сказал Танк. "Кто работает на меня, в этом есть что-то особенное".
  
  "Есть ли биография?"
  
  Танк дважды щелкнул по фотографии и прочитал краткую биографию вслух. " "Гарольд Старк - старший вице-президент по специальным проектам и технической инфраструктуре и научный сотрудник ONE Technologies. До прихода в ONE он был адъюнкт-профессором компьютерных наук в Техасском университете в Остине. Он получил степень доктора компьютерных наук в Стэнфордском университете, где его исследования были сосредоточены на крупномасштабных энергоэффективных сетях сбора данных."
  
  "Это все?"
  
  "О Старке?" Танк ввел имя Старка в строку поиска. "Достаточно ли двадцати пяти тысяч просмотров?"
  
  Среди ссылок на Stark были статьи под заголовками "Как мы делаем Интернет быстрее", "Возможность хранить неограниченные объемы данных", "Открытый сетевой саммит". И затем кое-что, что действительно привлекло ее внимание: " "Хэл Старк" " сказала она вслух. "  "Гений, стоящий за Йеном Принсом".  "
  
  "У вашего мужа был отличный информатор", - сказал Танк. "Старк был правой рукой Принса, как Натан Миррволд был Биллу Гейтсу".
  
  "Какой Нейтан?"
  
  "Неважно. Просто подумай об этом, как о том, чтобы заставить Иуду настучать на своего босса в те далекие времена ". Он открыл страницу Старка в Википедии и прочитал вслух. &# 8201;"Будучи двадцать первым сотрудником ONE и ее первым вице-инженером, Старк сформировал большую часть инфраструктуры ONE. В течение последних четырех лет он тесно сотрудничал с Иэном Принсом, чтобы спланировать продвижение компании в области суперкомпьютеров, и он сыграл важную роль в приобретении компанией Merriweather Systems ".
  
  "Опять эта компания", - сказала Мэри. "Что они делают?"
  
  "Джон Мерривезер создал действительно быстрые компьютеры. Суперкомпьютеры. Самый могущественный в мире".
  
  "Мы все еще только предполагаем, что Джо занимался ОДНИМ из НИХ".
  
  "Ты действительно в это веришь?"
  
  Внизу первой страницы была ссылка на страницу Старка ONE X, сборник фотографий и событий, которые Старк нашел интересными. На полпути вниз была фотография Старка, стоящего перед красной спортивной машиной. Подпись гласила: "Я и мой ребенок стоимостью в миллион долларов".
  
  "Старк поехал на этой машине на встречу с моим мужем".
  
  "Лаферрари? Откуда ты знаешь?"
  
  "Вы могли видеть это на фотографии места преступления на первой странице вашей газеты".
  
  "Теперь доволен?"
  
  Мэри кивнула. "Но почему они должны были встретиться так далеко от города? Почему Старк просто не отправил ему по электронной почте все, что он ему давал?"
  
  Танк печально улыбнулся. "Все технологические корпорации шпионят за своими руководителями. Как директор специальных проектов, Старк должен был знать обо всех разрабатываемых продуктах - что сработало, что нет, что должно было стать следующей большой новинкой. Иэн Принс известен своей паранойей. Я слышал, что он заставляет сотрудников проходить через металлоискатель и опустошать их карманы каждый раз, когда они выходят из здания. Какие бы доказательства правонарушений Старк ни предоставлял вашему мужу, он не мог отправить их ему по электронной почте. Он должен был доставить это лично. Джо нужны были веские доказательства. Это ключ ".
  
  "Но мы никогда..." Мэри прикусила язык. Ключ . Джо использовал эти слова в своем сообщении ей, не так ли? Она больше не была уверена в точности, что он сказал, только то, что это слово напомнило ей о чем-то, что она видела слишком недавно, о чем-то, что напомнило ей о "ребенке на миллион долларов" Хэла Старка. "Верните фотографию машины еще раз".
  
  Танк дважды щелкнул по фотографии, и там был Старк, стоящий перед своей новой спортивной машиной, уставившийся прямо на них со своей лучшей дерьмовой ухмылкой.
  
  "Что это ... что-то с машиной?" - спросил Танк.
  
  "Не машина. Лошадь."
  
  "На картинке нет лошади".
  
  "На капоте. Эмблема Ferrari ". Мэри увеличила изображение черного жеребца, буйствующего на желтом поле. "Я видел это раньше".
  
  "Как и у всех".
  
  "Я имею в виду, я видел это у себя дома". Мэри встала. "Оставайся здесь. Мне нужно кое-что купить ".
  
  
  73
  
  
  Питер Бриггс припарковал свой BMW в тени ивы в сотне ярдов от дома Грантов. Осматривая улицу, он вытащил пистолет из кобуры и прикрепил глушитель шума. По словам Крота, Мэри Грант и ее младшая дочь оставались дома, пока старшая девочка гуляла с парнем. План Бриггса состоял в том, чтобы проникнуть, получить доступ к спальням и уничтожить обе цели, оставив оружие, чтобы создать видимость убийства-самоубийства. Обезумевшая вдова лишает жизни свою дочь, прежде чем покончить с собой. Это происходило каждый день. Отсутствие старшей девочки только добавило бы загадочности.
  
  Бриггс дослал патрон, затем поставил пистолет на предохранитель. Ему не нравилось ослушаться Йена, но у него не было выбора. Такие мужчины, как Йен, были оторваны от повседневных проблем. Они забыли, что для стрижки травы требуется косилка и мужчина, который ее толкает. Они видели только результат: безукоризненно ухоженный газон. Все свелось к вопросу о фундаментальных убеждениях. Йен верил, что технология может решить все его проблемы. Бриггс знал лучше. Некоторые вещи мужчине приходилось делать своими руками.
  
  Бриггс вышел из машины и исчез в тени. Он продвигался трусцой, держась поближе к домам. Прошло много времени с тех пор, как он был в поле, и адреналин бил через край. Когда-то это было ради его страны. Сегодня это было для его компании, но его преданность была не менее яростной. Может быть, вся та чушь, которую Йен распускал об источнике мужской преданности, в конце концов, не была неправильной. Возможно, страны устарели.
  
  -
  
  Две минуты .
  
  Мэри отпустила ограждение, неловко приземлившись. Она похромала к раздвижной двери, вошла и рухнула на первый попавшийся стул. Ее телефон лежал на столе, приманка, оставленная на случай, если преследователи отслеживали его местоположение. Проверка экрана показала, что Джесс не звонила.
  
  "Две минуты", - сказал Танк. "Войдите, найдите то, что вы должны найти, и возвращайтесь".
  
  С усилием она добралась до кабинета Джо. Она села за его стол, достала коробку с гаджетами и перевернула ее, разбросав повсюду флешки. В темноте она заметила поддельную упаковку жевательной резинки, кулон в форме сердца и ключи от машины. Теперь она знала, что это не ключи от машины, а ключ от "Лаферрари", принадлежащего мистеру Гарольду Дж. Старку, старшему вице-президенту по специальным продуктам ONE Technologies. Или его копия.
  
  Она включила лампу для чтения. Ключ был толстым и черным, с эмблемой Ferrari, напечатанной под полупрозрачным шаром в центре. Она прижала большой палец к жеребцу, и оттуда выскочила флешка.
  
  План Джо пришел к ней, как будто это был ее собственный. Она увидела, как Гарольд Старк входит в свой офис, вставляет флэш-накопитель в свой компьютер, загружая улики, которые Джо попросил его раздобыть. Она снова увидела его в конце дня, когда он бросал ключ в пластиковый лоток вместе с остальными личными вещами и проходил через контрольно-пропускной пункт службы безопасности, ни о чем не подозревая.
  
  Шум прервал ее мысли. Звук одного из ее деревянных стульев, отодвигающихся на дюйм. Ее взгляд переместился на настольную лампу.
  
  Свет...
  
  -
  
  Кухонная дверь была приоткрыта на дюйм.
  
  Бриггс вошел внутрь. Его пистолет был вытащен, он держал его низко, палец касался спусковой скобы. По неосторожности он опрокинул один из стульев. Она ужасно скрипела, и он поспешно поднял ее с земли. Он замер, прислушиваясь, думая о том, что прошло слишком много времени с тех пор, как он работал. Он подождал, пока не убедился, что в доме тихо и все спят, затем поставил стул. Он пересек кухню и прошел через фойе в гараж, желая убедиться, что машина на месте. Он вернулся по своим следам, отметив, что в гостиной был включен телевизор, приглушенный, никто не смотрел.
  
  Ощетинив антенны, Бриггс поднял пистолет и поднялся по лестнице. Двери в комнаты девочек были закрыты, как и дверь в главную спальню в конце коридора. Он остановился у первой двери направо. По словам Крота, он принадлежал младшей девочке. Он собрался с духом. Это было бы быстро. Он не хотел, чтобы ситуация вышла из-под контроля.
  
  Он открыл дверь и вошел внутрь, активируя лазерный прицел пистолета, направляя луч красного света на подушку. Он дважды выстрелил, приближаясь к своей цели. Кровать была пуста, простыни и покрывала откинуты.
  
  Бриггс настороженно повернулся на каблуках. Он решил, что имеет смысл, что девушки не было в ее постели. Она была испуганной овечкой. Она нуждалась в своей матери. Он быстро прошел в конец коридора. Проверка ручки подтвердила, что дверь была не заперта. Он перевел дыхание, толкнул дверь и подошел к кровати, вытянув руку. На этот раз он не выстрелил. Комната была пуста.
  
  Он поднес микрофон связи ко рту и обратился к Кроту. "Здесь никого нет".
  
  "Я видел, как она ехала домой. Я все еще показываю ее телефон в помещении."
  
  "Она умнее, чем мы думали".
  
  Бриггс опустил оружие. Мэри Грант навела на них справки. Если бы она была действительно умной, она бы убралась как можно дальше. Маловероятно. Не она.
  
  Вернувшись вниз, он заметил горящий свет в комнате рядом с главным входом. Это было включено раньше, или он пропустил это?
  
  "Просто проверяю еще одну вещь", - сказал он, направляясь по коридору. "Держите канал открытым".
  
  -
  
  Танк стоял у занавески в гостиной Крамеров, следя за подъездной дорожкой Мэри. С тех пор, как она ушла, прошло пять минут - на три больше, чем ему хотелось бы. Он не видел причин для беспокойства. Мимо не проехало ни одной машины. Он не заметил никаких фигур в тени, никаких силуэтов, скользящих к входной двери Грантов. И все же он не смог прогнать своих бабочек. Его так сильно беспокоило не запоздалое возвращение Мэри, а более масштабное, безнадежное положение, в котором они оказались. Они были по уши в делах, и им не к кому было обратиться. Не газета. Не полиция. Конечно, не ФБР. Это зависело от него и Мэри. Шансы Аламо.
  
  "Танк?"
  
  Робкий голос заставил его подпрыгнуть. "Не можешь уснуть?" он спросил.
  
  Грейс стояла в дверях, прижимая к себе мягкую игрушку. "Где моя мама?"
  
  "Она скоро вернется. Ей нужно было что-то взять из вашего дома ".
  
  "У меня уже есть розовый пони".
  
  "Что-то еще".
  
  Грейс осталась там, где была, бледная и хрупкая, как мейсенский фарфор.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  Грейс покачала головой.
  
  "Не беспокойся о своей сестре. С Джесси все будет в порядке ".
  
  "Дело не в этом".
  
  "О? Ты хочешь рассказать мне, или ты хочешь сесть и подождать свою маму?"
  
  "У меня болит нога".
  
  "Твоя нога? Ты забавно на этом уснул?"
  
  Грейс снова покачала головой. Танк еще раз взглянул на подъездную дорожку к дому Грантов. Ничего не изменилось. Он приоткрыл окно на несколько дюймов. В округе было тихо, как в могиле.
  
  "Покажи мне".
  
  Она осторожно отогнула подол ночной рубашки, чтобы показать синяк, покрывающий нижнюю часть бедра.
  
  "Где ты это взял?"
  
  "Я упал на батуте".
  
  "Похоже, тебя сбил грузовик Mack". Танк увидел, как ее глаза расширились. "Прости, милая, я просто пошутил. Я имею в виду, это выглядит как-то нехорошо ".
  
  "Джесси сказала, что это было похоже на какашки гракля".
  
  "Один могучий крик".
  
  На мгновение сквозь боль пробилась улыбка. "Мне страшно".
  
  "Это просто ушиб".
  
  "Ты не понимаешь. Возможно, я снова заболеваю ".
  
  "Грипп?"
  
  "ВСЕ. Это когда ваше тело не вырабатывает достаточного количества белых кровяных телец. Врачи уверены, что со мной все будет в порядке. Восемь из десяти детей в возрасте до пятнадцати лет, у которых это заболевание, выживают ".
  
  "Это хорошо". Танк понимающе кивнул, надеясь, что улыбка скроет его шок. Он знал, чем ВСЕ это было. "Я уверен, что с тобой все в порядке. Пойдем за льдом для этого ".
  
  Танк взял ребенка за руку, и они вместе прошли на кухню. По дороге он посмотрел на часы.
  
  Восемь минут.
  
  Что-то было не так.
  
  -
  
  Мэри съежилась в углублении для колен в задней части стола, прижавшись телом к стене, пока мужчина спускался по лестнице. Шаги пересекли фойе. У нее не было выбора, кроме как оставить лампу горящей. Любой, кто наблюдает за домом, наверняка заметил бы, как в кабинете становится темно.
  
  Пара ботинок появилась в дверном проеме, остановилась ровно на три удара сердца, затем направилась к столу.
  
  "Тогда что это?" - спросил нарушитель приглушенным голосом.
  
  В спешке она оставила флешки на рабочем столе.
  
  Мужчина сел в кресло Джо. Его ботинок рванулся вперед, рассекая промежуток между ее коленями и головой. Она втянула воздух, ее лицо оказалось в нескольких дюймах от брюк мужчины.
  
  Что-то с глухим стуком упало на стол. Во второй раз за ночь она почувствовала запах пороха и поняла, что он исходил от пистолета злоумышленника и что да, это были выстрелы, которые она слышала. Он пришел, чтобы убить ее и девочек.
  
  "Вы проверяли Старка на наличие кэшированных флэш-накопителей?" На этот раз голос звучал сильнее, и она ждала, что кто-нибудь ответит, в ужасе от того, что в ее доме может находиться второй человек.
  
  "У него, должно быть, что-то было", - продолжил мужчина после паузы. "Он проделал весь этот путь до Дриппинг-Спрингс не только для того, чтобы поговорить с Грантом".
  
  Акцент был южноафриканский, и она знала, что он говорил с кем-то по телефону или, что более вероятно, по замкнутой сети связи.
  
  "Киф не знал, как Старк собирал доказательства. Этот мерзавец Грант никому не сказал. Он знал, что Мейсон был с нами. Он был скрытным ".
  
  При упоминании имени Фергюса Кифа Мэри чуть не ахнула. Теперь стало понятно, почему она не видела его в больнице. Киф предал Джо.
  
  "Вы бы лучше проверили тела".
  
  Южноафриканец начал раскачивать свой ботинок, как маятник, шнурки задевали щеки Мэри.
  
  "Если всплывут какие-либо доказательства, ваше имя будет вверху списка...Я бы не удивился, если бы Йен подумал, что ты его предала. Возможно, я тоже так думаю...Я рад, что вы уверены. Тогда вам не о чем беспокоиться. Потому что вот в чем я уверен: у Старка были улики против него, а вы, рядовые дилетанты, их упустили ".
  
  Как раз в этот момент на кухне зазвонил телефон Мэри.
  
  Стул отодвинулся. Ботинок в последний раз пролетел мимо ее носа. "Подожди".
  
  Южноафриканец поспешил выйти из комнаты, в то время как телефон продолжал звонить.
  
  Джесси .
  
  Мэри посмотрела на часы. Было два тридцать. Предположим, Джесси была на пути домой. Предположим, она шла по Пикфэр прямо в этот момент. Даже если бы это было не так, предположим, злоумышленнику удалось узнать ее местоположение. Он был убийцей. Мэри не позволила бы своей дочери подвергнуться опасности.
  
  Она выбралась из-под стола. Она не пыталась двигаться тихо. Не было времени. Она нащупала пистолет Джо, но он был у Кэрри вместе с ее курткой и сумочкой.
  
  "Алло", - сказал южноафриканец в трубку. Он сгладил свой акцент и говорил как адмирал. Аристократия Аннаполиса.
  
  Мэри взяла миску со столика у входа. Это была железная кухонная миска из Таиланда, тяжелая, со скошенными стенками и острыми краями, использовавшаяся с момента их возвращения для хранения семейных ключей. Она вошла на кухню. Нарушитель был высоким и худощавым, одетым в черное, спиной к ней. В одной руке она держала телефон, в другой - пистолет. Если бы он повернулся, он мог бы застрелить ее насмерть. По всем правилам он должен был услышать ее приближение, но она знала, что он был больше сосредоточен на том, чтобы слушать Джесси, и в любом случае, он не думал, что в доме был кто-то еще.
  
  Обеими руками она высоко подняла чашу и опустила ее на макушку его черепа. Она застонала, когда пуля ударила его по черепу, как она застонала, когда сделала дубль в софтболе, ее запястья и предплечья болели от контакта. Мужчина подогнул колени, когда она выпустила миску, и та с грохотом упала на пол. Он повернулся, и она увидела камуфляж на его лице, бледно-голубые глаза, которые сияли даже в темноте. Он быстро заморгал, поднимая пистолет, когда упал. Это был рефлекс. Он не пытался стрелять, но потянулся к поручню, даже когда потерял сознание. Мэри отскочила назад. Он тяжело приземлился, поведя щекой, и лежал неподвижно.
  
  Мэри вырвала телефон у него из рук. "Джесси?" - спросила она. "Это мама. Где ты?"
  
  Ответил мужчина. "Миссис Предоставить? Это Лайнус Янковски. Я возвращаю ваше сообщение. Успокойся, ладно? Все просто прекрасно ".
  
  "Лайнус? Она с тобой? Могу я поговорить с ней?"
  
  "Нет, мэм. Она не такая. Я подумал, что она могла позвонить, чтобы сказать тебе."
  
  "Где она? С ней все в порядке?"
  
  "С ней все в порядке, миссис Грант. По крайней мере, так было, когда она уходила. Я сказал ей позвонить тебе ".
  
  "Что вы имеете в виду, она ушла?" Где она?"
  
  "Прямо сейчас, я полагаю, она должна приземлиться в Вегасе".
  
  "Las Vegas?"
  
  "Да, мэм. Она собирается выступить против Кона ".
  
  
  74
  
  
  Йен поставил свою чашку чая, глаза его слезились от напряжения, вызванного столь долгим просмотром стольких экранов. Его работа была выполнена. Утром Мэри Грант обнаружила бы, что ее жизненная ситуация сильно изменилась. Она была гордой и упрямой, до безобразия. Но она не была глупой. Она бы выбрала кнут, а не пряник.
  
  Зевая, Йен пересек офис и сел на угол буфета. Ты бы гордился, отец, тихо сказал он, не сводя глаз с черной сумки. Я не чертов дикарь. Ты воспитывал меня не для того, чтобы причинять вред. Я такой же дипломат, как и вы. Или, по крайней мере, так, как вы заставили нас всех поверить. Я знаю лучше, не так ли? Вот почему ты оставил свою сумку. Ты хотел, чтобы я знал.
  
  Йен опустился на колени и осторожно расстегнул латунные замки сумки. Он открыл футляр, как ученый мог бы открыть древний текст. Внутри были файлы. Ежедневные циркуляры из консульства в Праге, около 1988 года. Предстоящие праздники. Часы работы офиса. Строго сформулированное коммюнике &# 233;, в котором говорилось, что только начальник участка и его помощник должны были пользоваться недавно установленным аппаратом телефакса. Там также была чековая книжка. Баланс составил &# 163;750. Изучение реестра показало регулярные проверки, выписанные на одну ставку, не связанную с треком. Только в реестре суммы составили &# 163; 400. Дальнейшие расследования показали, что общая сумма всех ставок Питера Принса была значительно выше: &# 163; 137 000 за пятнадцатилетний период, если быть точным. Почти 250 000 долларов. Сегодня чурбан меняется, но для дипломата, зарабатывающего 38 000 фунтов стерлингов в год, это действительно кругленькая сумма.
  
  Йен уронил чековую книжку. В кейсе был последний предмет. Он поднял его и положил на ладонь. Экспонат А: девятимиллиметровый полуавтоматический пистолет Walther PPK. Проблема правительства. Серийный номер 9987C.
  
  Питер Принс не был второсортным дипломатом или паршивым игроком. Он не просто ушел от своей семьи, растратив их сбережения, оставив их без средств к существованию. Слухи о его самоубийстве были именно такими. Это все было прикрытием. Часть тщательно сотканного гобелена, скрывающего факты о его истинном положении. Отец Йена был шпионом. Он погиб при исполнении служебных обязанностей перед правительством Ее Величества. Йен был уверен в этом.
  
  Завтра он, наконец, получит возможность узнать, был ли он прав.
  
  Он улыбнулся в предвкушении, убирая пистолет и закрывая сумку.
  
  Именно тогда он услышал голос.
  
  "Бриггс?" он сказал. "Это ты?" Йен огляделся, уверенный, что в офисе больше никого нет.
  
  Голос Бриггса доносился с экрана внутри башни. Йен вновь занял свою позицию за завесой веб-сайтов. Он осмотрел башню сверху донизу, из стороны в сторону. Бриггс заговорил снова, и он точно указал источник.
  
  Это был экран, на котором отображалась лента наблюдения, любезно предоставленная на рабочем столе Грантов.
  
  Йен выпрямился, его усталость отошла на потом. Он не был удивлен, только разочарован. На данный момент он уделял пристальное внимание и наблюдал, пока в этом больше не было необходимости.
  
  
  75
  
  
  "Что это? Что не так?"
  
  Мэри вошла на кухню и обнаружила, что Кэрри Крамер прикладывает пакет со льдом к ноге Грейс, а Танк маячит рядом, как заботливый дядюшка.
  
  "Просто синяк, мам", - сказала Кэрри. "У нас все будет хорошо".
  
  Танк отделился и подошел к ней, используя свою массу, чтобы обеспечить им минутное уединение. "Почему так долго?"
  
  Мэри подошла ближе. "Они попытались снова", - прошептала она. "Мне пришлось вырубить его".
  
  "Чтобы убить тебя? Он сейчас там?"
  
  Мэри сглотнула, и у нее заболело горло. "Я расскажу тебе все через секунду". Она прошла мимо него и села рядом со своей дочерью. "В чем дело, мышонок?"
  
  "У меня болит нога", - сказала Грейс. "Я пытался не позволять этому беспокоить меня. Мне жаль."
  
  "Не извиняйся". Мэри обняла свою дочь. "Если тебя что-то беспокоит, сразу скажи мне. Обещаешь?"
  
  "Обещаю".
  
  "Теперь дай мне взглянуть".
  
  Грейс сняла пакет со льдом со своей ноги. "Это стало больше".
  
  Каким-то образом Мэри удалось улыбнуться. "Знаешь, что я думаю? Я думаю, это просто большой сильный синяк от падения на батуте ". Она лгала. Она никогда не видела такого синяка от простого падения. Она молилась, чтобы это была реакция на новое лекарство, которое принимала Грейс.
  
  Грейс ткнула пальцем в свою ногу. "Это больше не вернется, да, мама?"
  
  "Доктор Роджерс сказал, что у тебя все в порядке. Но вот что я тебе скажу - нам, наверное, стоит поехать в больницу, чтобы они это проверили ".
  
  "Сейчас?"
  
  "Я думаю, так будет лучше".
  
  "Могут ли они дать мне что-нибудь, чтобы перестало болеть? Кэрри дала мне Advil, но это ничего не дает ".
  
  "Я уверен, что они могут. Теперь не могли бы вы подождать здесь с Кэрри несколько минут, пока я поговорю с Танком?"
  
  Грейс положила пакет со льдом на место. "Ты нашел Джесси?"
  
  "Она отправилась в небольшое путешествие, но с ней все в порядке".
  
  "Где?"
  
  "Я расскажу тебе через секунду".
  
  "Ты говорил с ней?"
  
  "Пока нет".
  
  Грейс обдумала это с искренним беспокойством. "Тогда откуда ты знаешь, что с ней все в порядке?"
  
  Мэри рассмеялась над вопросом, как будто это было частью какого-то большего, забавного недоразумения, затем повела Танка в столовую. Оказавшись внутри, ее улыбка померкла, и она рухнула на стул.
  
  "Что случилось?" - спросил Танк, занимая стул напротив нее. "Ты ужасно выглядишь".
  
  "Джесси в Лас-Вегасе. Она пошла со своим другом Гарреттом соревноваться в какой-то хакерской игре. Очевидно, там есть кто-то, кто мог бы помочь ей выяснить, кто взломал мой телефон изначально."
  
  "Притормози. Отдышись".
  
  Мэри обхватила голову руками, пока ее дыхание не пришло в норму. Она почувствовала, как румянец возвращается к ее щекам. Что еще лучше, ее предплечье перестало пульсировать от столкновения чаши с костью.
  
  Ей потребовалось десять минут, чтобы рассказать обо всем, что произошло в ее доме - найти ключи от Ferrari, услышать, как вошел злоумышленник и раздались выстрелы наверху, спрятаться под столом Джо, в то время как злоумышленник сидел в нескольких дюймах от нее, рассказывая коллеге, что на теле Старка не обнаружено никаких улик, и, наконец, услышать звонок, который, как она думала, был от Джесси, но оказался от Лайнуса Янковски, и ее опрометчивое решение напасть на мужчину.
  
  "Это был Киф", - сказала она. "Это он предал Джо. Он сказал им, что Старк был информатором. Южноафриканец сказал, что Киф не знал, каким образом информатор Джо добывал улики, и что Джо вышел на Эдварда Мейсона. Ты был прав. Они не остановятся, пока мы все не будем мертвы ".
  
  Танк вздохнул. "Я ненавижу, когда это происходит".
  
  Мэри встала, чувствуя себя сильнее, хотя бы потому, что знала, что от нее требуется. "Возможно, я смогу связаться с ней. Лайнус дал мне номер Гаррета."
  
  "Скажи ей, чтобы она перебралась в безопасное место. Шериф или полиция. Даже пожарные ".
  
  "Но южноафриканец не разговаривал с Лайнусом. Они не знают, где Джесси ".
  
  Танк встал и подошел к ней ближе, внезапно разозлившись. "Будь настоящим. Если ты знаешь, что она в Вегасе, то и они знают ".
  
  Мэри вышла из комнаты, чтобы позаимствовать телефон Кэрри Крамер, и отнесла его в ванную. Несмотря на ее молитвы, Гаррет Кларк не отвечал на звонки. Она оставила сообщение. "Гаррет, это Мэри Грант. Послушай меня. Меня не волнует, что вы с Джесс в Лас-Вегасе. Но тебе нужно уйти от этого соглашения и отправиться в какое-нибудь безопасное место. Люди, которые причинили вред моему мужу - люди, которые убили отца Джесси, - знают, где ты. Немедленно отправляйтесь в полицейский участок. Я вылетаю первым рейсом этим утром, чтобы забрать вас, ребята. Просто иди в полицейский участок и оставайся там. О ... и не пользуйтесь своими телефонами. Любой из вас."
  
  Мэри положила трубку и уставилась на свое отражение. Она была в беспорядке. Ее подводка для глаз была размазана. Круги под ее глазами были достаточно темными, чтобы покрыть асфальтом подъездную дорожку. Она плеснула водой на лицо и смыла остатки макияжа, затем нашла расческу и попыталась привести в порядок свои волосы. Выпрямившись, она посмотрела себе в глаза, пытаясь получить доступ к какому-нибудь неиспользованному запасу мужества, набраться последних сил или, может быть, просто немного надежды. Через мгновение она опустила глаза. У нее ее не было. И все же, что она должна была сделать? Сдаться? Сдаться? Она не могла. Она была мамой.
  
  -
  
  Она обнаружила, что Танк лежит на диване и засыпает. Она разбудила его и рассказала о своем плане.
  
  "Ты уверен?" Спросил ее Танк, когда они закончили все это разбирать.
  
  "Ты можешь придумать что-нибудь получше?"
  
  "И твой друг поможет?"
  
  "Я так думаю. Ради Грейс".
  
  "Тогда ладно. Давайте двигаться".
  
  "Ты все еще не сказал мне, где машина".
  
  "Феррари? Не волнуйся. Я точно знаю, где это находится ".
  
  "Как это?"
  
  "Я видел это вчера".
  
  
  76
  
  
  Шишка на его черепе была размером с гранату.
  
  С трудом поднявшись на ноги, Питер Бриггс убрал пальцы со своей головы. Крови не было, только дикий и непрекращающийся стук молотка. В общем, решил он, возможно, было бы разумнее посидеть минутку. Он приземлился на ближайший стул и после долгих подсчетов пришел к выводу, что был в отключке пять минут.
  
  Бриггс знал, что он получил сотрясение мозга. По правилам он должен находиться в машине скорой помощи, спешащей в больницу для прохождения МРТ. Идея была такой же привлекательной, как и случай с хлопком. Йену Принсу не понравилось бы узнать, что его начальник службы безопасности получил по голове от женщины, с которой ему было запрещено вмешиваться, не говоря уже об убийстве.
  
  Больницы не было.
  
  Бриггс поправил свою гарнитуру связи, поднеся микрофон ко рту. "Ты там?"
  
  "Что случилось? Ты говоришь так, словно ты мертв. Должно быть, какая-то женщина. Убил Шанкса и взял верх над тобой тоже ".
  
  "Забудь об этой женщине. Просто скажи мне, что ты зафиксировал входящий звонок ".
  
  "Я получил все это".
  
  "Кто это был?"
  
  "Ты не помнишь?"
  
  Последнее воспоминание Бриггса было о том, как он был в кабинете Джо Гранта и просматривал флэш-накопители. "Просто скажи мне, кто это был".
  
  "Некто по имени Лайнус Янковски. Он постдок в Калифорнийском университете."
  
  "О чем они говорили?"
  
  "Она хотела знать, где ее старшая дочь".
  
  "И он знал?"
  
  "По словам Янковски, она улетела в Лас-Вегас. Я проверил рейсы. Самолет Southwest Airlines из Остина прибывает в два пятнадцать."
  
  "У нас есть какие-либо подтверждения, что она на нем?"
  
  "Я работаю над списком пассажиров".
  
  Бриггс изо всех сил пытался осознать это. Он был уверен, что старшая дочь просто улизнула из дома со своим парнем. "Почему Вегас? Почему сейчас?"
  
  "Она собирается защищать КОН".
  
  "Ты шутишь. Почему?"
  
  "У меня есть идея. Кое-что, что я уловил из ее сообщений вчера."
  
  Бриггс заставил себя встать и начать действовать, когда Крот рассказал, что он узнал об интересе Джесси Грант к хакерству и ее вопросах об определенной строке кода. "Почему ты ничего не сказал об этом раньше?"
  
  "Не знал, что у нас есть какой-то интерес к ребенку".
  
  "Ну, ты должен был".
  
  "И та строка кода, которой она интересовалась ..."
  
  "Не беспокойтесь об этом", - сказал Бриггс. "Мы можем продолжить это позже. Я должен выбраться отсюда ".
  
  Бриггс подобрал свой пистолет и вышел на улицу. На улице он изо всех сил пытался восстановить некоторую ясность, но его кратковременная память подверглась атаке типа "отказ в обслуживании". Слишком много информации. Слишком маленькая вычислительная мощность. Он неоднократно спотыкался и вскоре отказался от хождения по цветочным клумбам и защиты в тени ради безопасности тротуара.
  
  Он заметил свою машину и пересек улицу, все еще пьяно покачиваясь. Приближался автомобиль с ярко горящими фарами, движущийся на высокой скорости.
  
  "Притормози", - крикнул он, когда мимо него пронесся потрепанный Jeep Cherokee. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть большую лохматую голову за рулем и женщину на пассажирском сиденье.
  
  Танк Поттер и Мэри Грант.
  
  Бриггс скользнул за руль, бросив пистолет на пассажирское сиденье. Голова его больше не беспокоила. Его зрение вернулось к двадцати / twenty. Его целеустремленность вернулась с удвоенной силой. Он вывел машину на улицу и прибавил скорость, убедившись, что фары у него погашены. Он завернул за первый поворот и увидел, что их задние фары поднимаются по пологому склону в сотне ярдов впереди. Он быстро сократил разрыв.
  
  Впереди джип пронесся мимо знака "Стоп".
  
  Ради всего святого, подумал Бриггс, воодушевленный погоней. Не торопимся ли мы?
  
  Он переключился на меньшую передачу и тоже проехал знак "Стоп". Он знал, почему они так безрассудно вели машину. У них были доказательства. Мэри Грант рискнула вернуться домой, чтобы получить информацию, которую Хэл Старк тайком вынес из своего офиса.
  
  Бриггс яростно вцепился в руль. Это был его шанс. Если бы он вернул улики, Йен был бы на свободе. Потерпи неудачу, и с Йеном было покончено, а Бриггс последовал за ним. Все сводилось к одному: остановить Поттера и женщину Грант любой ценой.
  
  Джип проехал начальную школу и свернул направо на Андерсон-Милл-роуд, колеса завизжали так громко, что Бриггс мог слышать их в сотне ярдов позади. Движение было небольшим, но этого было достаточно, чтобы помешать ему предпринять активные меры по выведению джипа из строя. Кроме того, повсюду были электронные свидетели в виде камер, установленных на всех светофорах.
  
  Он последовал за Поттером и женщиной на четырехполосную магистраль, включив фары. Он знал дорогу. Впереди был глухой участок, длинная изгибающаяся кривая, прорезающая участок неразвитого кустарника. Никаких светофоров. Никаких камер. У него был бы единственный шанс забрать их.
  
  Он нажал на газ и заехал джипу в хвост. Дорога начала свой изгиб. Он с удовлетворением отметил, что ни одна машина не приближалась. В зеркале заднего вида не было видно никаких огней. Он повернул влево и ускорился, догоняя джип. Бриггс опустил пассажирское окно, в его правой руке был свободно зажат пистолет. Расстояние между машинами составляло фут, может быть, меньше. Он целился в Танка Поттера. Он ожидал, что джип свернет в сторону, но тот не сделал ничего, чтобы ускользнуть от него. Последний взгляд вперед подтвердил, что никаких встречных машин не было. Бриггс мог безнаказанно стрелять.
  
  Выброс газа. Он поравнялся с джипом. Он поймал профиль водителя. Сильная челюсть. Загорелая кожа. Это был он, все верно. Он выпрямил руку. Трехзарядная очередь сделала бы свое дело. Целься пониже, чтобы компенсировать удар. Он почувствовал прилив оптимизма, когда его палец коснулся спускового крючка.
  
  Покончить с ними... наконец .
  
  Водитель наклонился в сторону и высунул ее голову из окна. Это была симпатичная женщина под тридцать, и она казалась сердитой и решительной. Рядом с ней сидела бледная девушка с широко раскрытыми глазами и льняными волосами.
  
  Это совсем не Танк Поттер. И где была Мэри Грант?
  
  Женщина высунула руку из окна и показала ему средний палец.
  
  Бриггс затормозил и смотрел, как джип отъехал и исчез в ночи.
  
  
  77
  
  
  "Ты перевернула этого человека птицей!" - взвизгнула Грейс, падая на свое место от смущения.
  
  Кэрри Крамер не сводила глаз с зеркала заднего вида, когда BMW скрылся из виду. "Я так и сделал, милая. Он это заслужил ".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Меня напугало то, что он хотел сделать".
  
  "Мы в безопасности?"
  
  "Мы сейчас".
  
  Грейс вздохнула и села немного прямее на своем месте. "Ты можешь называть меня "Мышонок". Моя мама любит."
  
  Кэрри провела рукой по голове Грейс. "Ладно, мышонок".
  
  Она ушла на юг из-за исследований. Несмотря на столь поздний час, движение в обоих направлениях было постоянным. Вид такого количества фар был облегчением, как никакое другое. План Мэри сработал, но только-только. Она не была уверена, что расскажет ей о мужчине с пистолетом. Она посмотрела на своего пассажира. "Как у тебя дела?"
  
  "Думаю, со мной все в порядке".
  
  "Мы будем в больнице через пять минут. Ты можешь продержаться так долго?"
  
  "Я так думаю".
  
  "Эта девушка".
  
  Грейс кивнула, ее глаза были проницательными. "Когда ты быстро едешь, - сказала она, - это заставляет меня совсем забыть о своей ноге".
  
  Кэрри нажала на акселератор. "Ты понял, мышонок".
  
  
  78
  
  
  "Ты уверен, что это здесь?" - спросила Мэри.
  
  Танк уставился в окно. "Я уверен".
  
  Было 3:30. Они сидели во внедорожнике "Лексус" Кэрри Крамер, припаркованном на обочине через дорогу от Бульдог Эвакуатор на Южном Конгрессе, в пяти милях к югу от реки, скорее за городом, чем в нем. Склад был окружен забором из листового металла. Пустующие участки забронированы на собственность. Каждые несколько минут подъезжал эвакуатор, тащивший свою добычу. Водитель нажал на кнопку звонка, посмотрел в камеру и подождал, пока ворота с грохотом откроются.
  
  "Я забрал здесь свою машину во вторник утром", - продолжал Танк. "Копы отбуксировали его после того, как меня задержали за вождение в нетрезвом виде. Это обошлось мне в четыреста баксов, чтобы вытащить это наружу ".
  
  Мэри осмотрела участок. Район был на ступеньку ниже захудалого и чуть выше опасного.
  
  "Так что же мне делать?"
  
  "То же самое, что ты делал в кафе "Ореховый браун". Въезжайте. Покажите свой значок. Скажи, что хочешь взглянуть на машину."
  
  "Сейчас середина ночи".
  
  "Вы федеральный агент, расследующий убийство коллеги-сотрудника правоохранительных органов. Тебе все равно, который час. Владейте этим, и они и глазом не моргнут ".
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Я буду в машине, если понадоблюсь".
  
  Мэри убедилась, что машин нет, затем развернулась и подъехала к воротам. Она нажала на звонок и поднесла значок Джо к камере. Мгновение спустя ворота застонали и с грохотом открылись на своем пути. Мэри вела машину по грязи и гравию к офису. Два водителя отдыхали на крыльях своих грузовиков, курили сигареты и пили из одной фляжки. Из стереосистемы гремела музыка Мариачи. Она увидела "Феррари", припаркованный на противоположной стороне двора, рядом с "Тойотой" и пикапом "Форд". "Думаю, ты был прав", - сказала она.
  
  "Я знаю свои машины".
  
  "Пожелай мне удачи".
  
  "Тебе не нужна удача", - сказал Танк. "Вы - закон".
  
  Мэри вылезла из машины, поправляя куртку, чтобы прикрыть пистолет Джо. Колокольчик над дверью звякнул, когда она вошла в офис. Испаноязычная женщина стояла за прилавком. У нее тоже был пистолет на поясе, и она хотела, чтобы все это видели. "Мы закрыты. Снова открываемся завтра в восемь ".
  
  "Чрезвычайная ситуация. Я был бы признателен за ваше сотрудничество ". Мэри присвоила ей бейдж. "Я здесь, чтобы взглянуть на автомобиль, который мы пригнали два дня назад. Я вижу, у вас это открыто ".
  
  "Извините. Все ключи заперты. Не смогу добраться до них до утра ".
  
  "А как насчет ключей от машин, которые только что привезли эти парни? Что вы с ними делаете?"
  
  Женщина посмотрела на две цепочки для ключей на столе, затем пожала плечами, побежденная в своей собственной игре. "У вас есть документы?"
  
  Мэри наклонилась ко мне. "У вас здесь два "Феррари"?"
  
  Женщина подошла к своему компьютеру и слишком долго стучала по клавишам. "Транспортное средство зарегистрировано на?"
  
  "Гарольд Старк".
  
  "А ты кто?"
  
  "Специальный агент Мэри Грант".
  
  Женщина склонила голову над компьютером. "То же имя, что и у того агента, который был убит".
  
  "Никакого отношения".
  
  Женщина обдумала это. Она была невысокой и плотной, с татуировками, покрывающими обе руки. На самой большой был изображен орел, завернутый в мексиканский флаг. Она улыбнулась, обнажив зуб с золотой коронкой. "Я сам хочу быть офицером полиции. У меня есть мое приложение в APD, Департаменте безопасности дорожного движения."
  
  "Удачи".
  
  "Я снимаю на соревновании. Здесь не должно возникнуть проблем. Что это у тебя с собой?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ваше оружие... пистолет... табельное оружие. Как бы вы, федералы, это ни называли."
  
  "Это Глок".
  
  "Мило. Девять, одиннадцать или шестнадцать?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Обход".
  
  Мэри посмотрела на часы. "Если ты не достанешь мне ключи от этой машины, единственное число, о котором тебе придется беспокоиться, это единица, потому что именно столько пуль я собираюсь выпустить, чтобы заставить тебя двигаться".
  
  Дежурный вытянулся по стойке смирно. "Да, мэм".
  
  "Спасибо, мисс..."
  
  "Гарза. Иоланда Гарза."
  
  "Спасибо вам, мисс Гарза. Если у меня будет возможность, я обязательно замолвлю за вас словечко ".
  
  Иоланда Гарза открыла шкафчик на стене позади нее. Когда она обернулась, в руках у нее был толстый резиновый ключ от машины, похожий на тот, который Мэри видела ранее в кабинете Джо. "Вот вы где, специальный агент Грант", - сказала она, кладя ключ на стойку. "Мне нужно будет увидеть ваше правительственное удостоверение личности, а также ваши водительские права".
  
  Мэри похлопала по своей куртке и нахмурилась. Ранее она забыла принести фотографию Джо. Это было более серьезным нарушением. "В моей сумочке. Скоро вернусь ".
  
  "Оставь ключ".
  
  Мэри положила ключ от "Лаферрари" на стойку. "Вот ты где. Я всего на минутку."
  
  Гарза уже вернулась к компьютеру, прищурившись, она прокручивала страницу вниз. "Не торопись. Сначала я должен позвонить твоему боссу."
  
  Мэри остановилась в дверях. "Прошу прощения?"
  
  "Это не первый раз, когда вы, ребята, оставляете у нас автомобиль. Я ничего не могу обнародовать, пока не поговорю с SAC. Политика компании. Ваша компания".
  
  "Ты берешь свою жизнь в свои руки", - сказала Мэри, плохо пытаясь казаться смешной. "Дону Беннетту не нравится, когда его будят посреди ночи".
  
  "Тогда тебе не стоит появляться так поздно".
  
  Мэри пожала плечами. "Поступай как знаешь".
  
  Водители эвакуаторов все еще сидели на своих крыльях, покуривая сигареты. Увидев Мэри, они предприняли нерешительную попытку спрятать свою фляжку. Мэри бросила на них строгий взгляд, все время заставляя себя идти, а не бежать.
  
  "Нам нужно уехать", - сказала она, садясь за руль. "Она звонит Дону Беннетту. Ей нужно его разрешение, чтобы освободить транспортное средство ".
  
  "Ты получил это?"
  
  Мэри разжала кулак. "Я поменял ключи, когда она не смотрела".
  
  "Я начинаю думать, что ты упустил свое призвание".
  
  "Пойдем, пока она не поговорила с Беннеттом. Женщина упаковывает предмет размером с базуку ".
  
  Она включила передачу и поехала к выезду, нажимая на датчики давления, которые активировали ворота. Содрогнувшись, он начал катиться по своему пути. Быстрее, подумала она.
  
  "Давайте посмотрим, были ли мы правы".
  
  Мэри дала ему ключ. Он прижал большой палец к полупрозрачному куполу в центре клавиши. Ничего не произошло.
  
  "Попробуй еще раз".
  
  Он нажал на купол, на этот раз сильнее. По-прежнему ничего. "У тебя есть еще какие-нибудь идеи?"
  
  "Отдай это мне". Мэри схватила ключ и ударила большим пальцем по куполу. Она почувствовала, как что-то уступило. Флешка выскочила из нижней части ключа. "Женское прикосновение".
  
  "Господи. Ты был прав."
  
  "Ты мне не поверил?"
  
  "Честно? Нет. " Танк повернулся на своем сиденье, не спуская глаз с двери офиса. "Ах, черт".
  
  "Что?"
  
  "Ты не шутил насчет этого пистолета".
  
  Завыла сирена. Ворота остановились как вкопанные. В зеркале заднего вида Мэри увидела, как Иоланда Гарза выскочила из дверей офиса с пистолетом в руке. Женщина что-то кричала водителям грузовиков, которые спрыгнули с крыльев и побежали к своим кабинам. Оба появились с пистолетами в руках. Раздался звон металла и одновременно выстрел. Затем еще.
  
  Боковое стекло разбилось. Лопнула шина. Машина накренилась на левый борт. Мэри пригнулась. "Мы в гребаном загоне О'Кей".
  
  "Выходи из машины", - крикнул Гарза. "Откройте свои двери".
  
  Мэри подчинилась.
  
  Танк потянулся и рывком захлопнул ее. "Я не собираюсь быть захваченным Эвелин Несс вон там".
  
  "Что ты собираешься делать, застрелить ее? Вылезай из машины, Танк. Все кончено. Мы закончили ".
  
  Танк вытащила пистолет из кобуры. "Что, черт возьми, ты говоришь. Это даже близко не закончилось ".
  
  "Танк!"
  
  "Послушай меня. Делай, как она говорит. Вылезай из машины. Выглядите мило и мирно. Помни, что ты мама, а не агент ФБР. И на счет "три" ударяйся о землю ".
  
  "Ты не собираешься ни в кого стрелять. Я этого не допущу ".
  
  "Честное слово скаута-орла".
  
  "Но мы не можем никуда пойти. Спустило переднее колесо. Машина испорчена ".
  
  "Эта машина испорчена". Танк выхватил ключи от Ferrari у нее из рук. "Это не так".
  
  "Но..."
  
  "Тебе хочется провести следующие пять-десять лет в тюрьме? Вы израсходовали свой пропуск в холл ранее сегодня, и это было до того, как мы убили Макнейра. Возможно, я и нажал на курок, но ты мой сообщник ".
  
  "Но он собирался убить меня".
  
  "Это много но болтается там на ветру".
  
  "Черт возьми", - сказала Мэри.
  
  "По крайней мере, позволь мне попытаться вытащить нас отсюда".
  
  Мэри посмотрела на Гарзу, стоявшего в тридцати футах от нее с нацеленным на нее пистолетом, и на водителей эвакуаторов, более осмотрительно расположившихся рядом со своими машинами. Ее презрение к Мейсону вернулось, а вместе с ним и гнев. Если бы она остановилась сейчас, если бы она остановилась до того, как исчерпала все свои возможности, она бы позволила им победить. Иэн Принс, Эдвард Мейсон и Фергус Киф. Джо запомнился бы как неумелый или даже неудачник. Хуже того, его смерть осталась бы неотомщенной.
  
  "Ни в кого не стрелять", - повторила она.
  
  "Да, мэм. Теперь открой дверь. И помни..."
  
  "На счет три, удар о землю".
  
  Танк кивнул. "Доверься мне".
  
  Мэри выбросила ноги из машины и вышла. Без подсказки она подняла руки. До нее дошло, что это был третий раз за двадцать четыре часа, когда на нее наставили пистолет.
  
  "Оставайся там", - сказал Гарза. Затем она обратилась к водителям. "Рэй, в моем столе есть пара наручников. Иди, возьми их и принеси мне ".
  
  "Один...", - сказал Танк.
  
  "Расстегни куртку, чтобы я мог увидеть твое оружие", - сказал Гарза. "Аккуратно и медленно. И скажи своему партнеру, чтобы он тоже убирался ".
  
  "Два".
  
  Гарза подошел ближе, глаза сузились, настороженные. Мэри расстегнула свой блейзер и широко распахнула его. "Танк, убирайся, пожалуйста", - сказала она.
  
  "Три".
  
  Мэри бросилась на землю. Краем глаза она заметила Танка, выпрыгивающего из машины с пистолетом в руке. Он не целился в Гарзу или в водителей. Он целился из пистолета в цилиндрический железный резервуар возле главных ворот. Она заметила на нем наклейку в форме ромба и слово "воспламеняющийся" , но только на секунду. Затем раздался выстрел, и бак взорвался.
  
  Мэри уткнулась лицом в грязь, когда взрывная волна прошла над ней, сильный, но мимолетный жар. Она выглянула из-под руки и увидела Танка, бегущего к "Феррари". Перед ней Гарза неподвижно лежал ничком на земле. Водители эвакуаторов вообще исчезли. Огненный шар поднялся из резервуара в ночное небо, как гигантская римская свеча.
  
  Она услышала, как завелся Ferrari. Это был звук, не похожий ни на какой другой, низкий, мощный рокот, который резонировал в ее животе; машина была таким же животным, как и машиной. Она заставила себя подняться на ноги, когда Танк остановился рядом с ней.
  
  Он открыл ее дверь. "Заходи".
  
  "Она..." Мэри указала на Гарзу.
  
  "Без сознания".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Черт возьми, Мэри, садись в машину".
  
  Машина была так низко над землей, что она упала на сиденье. Интерьер не был похож ни на что, что она когда-либо видела. Циферблаты, датчики и лампочки светились электрическими оттенками зеленого и желтого.
  
  Звук взрыва затих, и она услышала сирену.
  
  "Полиция", - сказал Танк, направляя машину к выезду. "Подожди".
  
  Ворота лежали посреди улицы, искореженный, перекрученный лист металла. Справа от них, вдалеке, к ним мчалась полицейская машина, мигая стробоскопами. К ее ужасу, вторая патрульная машина следовала за ней по пятам. "Иди другим путем", - сказала она.
  
  Танк посмотрел налево, где приближалась еще одна патрульная машина. "Должно быть, где-то здесь есть пончиковая".
  
  "Тогда в какую сторону?"
  
  "Я думаю о севере".
  
  "А потом?"
  
  "Шаг за шагом". Он выехал на улицу и осторожно объехал ворота. Полицейские машины быстро приближались, но он больше не двигался. Они неподвижно сидели посреди улицы с погашенными фарами, направив нос прямо на тротуар и кустарник за ним.
  
  "Держись за подлокотник".
  
  Мэри обхватила пальцами кожаную рукоятку. Огни полицейских машин освещали салон, заставляя ее отвести взгляд.
  
  Танк нажал на газ, поворачивая машину влево и направляясь на север. Раздался визг резины, нечестивый рев. Мэри ударилась головой о спинку сиденья. Ее пальцы крепче сжали рукоятку. Дорога исчезла под машиной, линии превратились в размытое пятно. Она никогда в жизни так быстро не ускорялась. Это была не машина; это был ракетный корабль.
  
  Шесть секунд спустя они обогнали приближающуюся полицейскую машину, спидометр показывал 130 миль в час. Фары замыкающих машин потускнели. Танк проехал на красный и проехал еще несколько кварталов, затем затормозил и повернул направо, прежде чем дать еще один всплеск ускорения.
  
  Две минуты спустя они медленно ехали по тихому, спящему району. Танк держался одной рукой за руль и привалился к двери.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросила Мэри.
  
  Танк дотронулся до своего бока и поморщился. "Нет, мэм".
  
  "Что это?" - спросила Мэри. "Что не так?"
  
  Он поднял окровавленную руку. "Я думаю, в меня стреляли".
  
  
  79
  
  
  Рейс 79 авиакомпании Southwest Airlines приземлился в международном аэропорту Лас-Вегас Маккарран в 2:15 по местному времени. Джесси и Гаррет первыми сошли с самолета. Они пробежали через терминал и спустились по эскалатору, Джесси притормозила у банкомата на выходе и сняла свой максимальный дневной лимит в 800 долларов.
  
  "Откуда у тебя столько денег?" - спросил Гаррет.
  
  Джесси засунула купюры в карманы джинсов. "Мужчины в некотором роде больны. Это все, что я собираюсь сказать ".
  
  Гаррет поднес телефон к уху. "Пришло голосовое сообщение от твоей матери. Она говорит, что нам нужно пойти в полицейский участок. Мы не можем оставаться в DEF CON, потому что нам нужно убраться подальше от людей, которые причинили боль твоему отцу ".
  
  "Она просто пытается напугать нас".
  
  "Я думал, что его застрелил информатор". Гарретт протянул телефон. "Тебе лучше выслушать".
  
  "Я не хочу".
  
  "Джесс..."
  
  "Гаррет, я пришел сюда, чтобы попросить Рудебоя помочь выяснить, кто взломал телефон моей мамы. Какую часть этого ты пропустил?"
  
  "Та часть, в которой говорится, что мы можем быть в опасности".
  
  "Ты точно не похож на слабака, Аберкромби".
  
  "Что?" запротестовал Гаррет. "Кто такой Аберкромби?"
  
  Джесси вышла на улицу и направилась к началу очереди такси. "Так ты рассказала своим родителям?"
  
  "Ты шутишь?" сказал Гаррет. "Мои родители уже вызвали бы Национальную гвардию, если бы меня не было дома. Моя мама ждет у двери, чтобы убедиться, что я войду до полуночи. Я не шучу. У двери. Я могу быть непослушным, но я не жестокий ". Гаррет взял себя в руки. "О, извините. Я не это имел в виду ".
  
  Джесси никогда не считала себя жестокой. "Моя мама просто в бешенстве, потому что я не сказал ей, куда я ушел. Как только мы доберемся до DEF CON, если вы увидите, что какие-нибудь парни в темных рубашках и солнцезащитных очках странно смотрят на нас, дайте мне знать, и мы уйдем оттуда ".
  
  Гаррет вызвал голосовое сообщение. "Просто послушай ее".
  
  "Я не хочу".
  
  "Это твоя мать. Она любит тебя ".
  
  Джесси выхватила телефон у него из рук и удалила сообщение. "Моя мама думает, что я урод. Она терпеть не может, что я не ношу узкие синие джинсы, не крашусь и не выпрямляю волосы, и что я ненавижу Тейлор Свифт, и что я толстая, и мне не нравится бегать или ходить в спортзал. Понятно? Возможно, я ей небезразличен. И да, я знаю, что она волнуется. Но она меня не любит. Не совсем. Мой отец любил меня. Вот почему я здесь. Хочешь уйти, уходи. Я остаюсь ". Она забралась в микроавтобус с рекламой стрип-клуба сверху. "На что ты смотришь?" - спросила она.
  
  "Ничего...Я имею в виду... О, забудь об этом." Гарретт забрался внутрь и закрыл дверь. "Я остаюсь".
  
  "Отвези нас в Рио", - сказала Джесси.
  
  "DEF CON, верно?" - сказал водитель, изо рта у него свисала незажженная сигарета. "Вы, ребята, становитесь моложе с каждым годом. Довольно скоро я буду возить туда детей ".
  
  "Эй, приятель, " сказала Джесси, " просто веди".
  
  "Панк".
  
  Они свернули на бульвар Лас-Вегас и проехали мимо залива Мандалай, Миража, Белладжио, неоновых храмов. Огни напомнили ей Бангкок, ночные рынки, отели, расположенные вдоль реки Чао Прайя. На самом деле эти два города были совсем не похожи. Может быть, это просто из-за того, что я был в другом городе, где было жарко весь день и всю ночь, с таким количеством высоких зданий. Все, что она знала, это то, что это огорчало ее. Ее отец был жив в Бангкоке. Мышка еще не была больна. И она не заставила свою маму пропустить последнее сообщение ее отца.
  
  "Ты в порядке?" спросил Гаррет, его рука коснулась ее руки.
  
  Джесси вытерла щеку. "Помолчи".
  
  "Извините".
  
  "Я не это имел в виду. Я просто устал ".
  
  "Я тоже".
  
  Джесси прислонила голову к плечу Гаррета. "Спасибо".
  
  "Для чего?"
  
  Джесси хотела сказать тысячу вещей, но слова запинались друг о друга. "Просто спасибо".
  
  Такси свернуло на Фламинго-роуд, и Джесси увидела отель в конце квартала, возвышающийся перед ними, как ярко освещенный праздничный торт. Он был большим и красивым, но не выглядел таким блестящим, как другие. Это понятно. Хакеры и компьютерные ботаники тоже не блистали. Они просто были умнее.
  
  Еще один поворот, и такси въехало под ворота отеля. Джесси заплатила за проезд и добавила доллар на чай, выходя прежде, чем водитель снова смог назвать ее соплячкой. Она провела нас в вестибюль размером с футбольное поле и заметила плакаты DEF CON у входа в Восточный коридор.
  
  "Вот и все". Взволнованная, она пробежала трусцой через весь зал. Синий баннер с надписью Захватите флаг висел над входом в бальный зал Миранды. Джесси набрала номер бывшего товарища Лайнуса по команде и объявила об их прибытии. Несколько минут спустя невысокий, тощий парень с многодневной щетиной и растрепанными волосами вышел из танцевального зала.
  
  "Ты Джесси?" - спросил он, глядя на Гаррета.
  
  "На самом деле, я Гаррет. Она Джесси ".
  
  Макс перевел взгляд в ее сторону. "Ты Джесси?"
  
  "Разве Лайнус не сказал тебе, что я девушка?"
  
  "Думаю, он забыл эту часть. Он только что сказал, что ты умен, как кнут, и мы были бы идиотами, если бы не позволили тебе присоединиться к нашей команде ".
  
  "Думаю, ты узнаешь достаточно скоро".
  
  Он протянул костлявую руку. "Макс. Рад, что вы на борту. Вот, надень свою рубашку ". Макс сунул ей оранжевую, желтую и черную футболку. "Добро пожаловать в Ninjaneers. И вот ваше удостоверение личности. Носите его на шее всегда, когда находитесь на игровой площадке ".
  
  Джесси натянула футболку и повесила удостоверение через голову. Ее печаль и беспокойство улетучились. Она была на DEF CON. Она была ниндзя, и она собиралась сыграть в Capture the Flag против Rudeboy. Это был, пожалуй, самый классный момент в ее жизни.
  
  "А как насчет Гаррета?" - спросила она. "Он тоже неплохо разбирается в коде".
  
  "Извини", - сказал Макс. "Восемь человек в команде. Гаррет, если ты хочешь посмотреть, трибуны расставлены по всему игровому полю. Зал открывается в семь тридцать, за тридцать минут до начала игры."
  
  "Не беспокойся". Гаррет засунул руки в карманы. "Я собираюсь что-нибудь перекусить. Увидимся".
  
  "Увидимся". Джесси пристально посмотрела на него, чтобы он даже не подумал сделать что-нибудь пошлое, например, попытаться поцеловать ее.
  
  "Позже". Гаррет направился дальше по коридору. Джесси поправила рубашку, наклоняясь, чтобы взглянуть на рисунок мультяшного ниндзя, засовывающего свой самурайский меч в ноутбук. Рисунок был неубедительным, но ей было все равно. Теперь она тоже была ниндзяниром и не допустила бы ни слова против своей команды.
  
  "Пойдем со мной", - сказал Макс. "Мы делаем несколько разминок. Основные проблемы. Стандартные вещи. Вам нужно будет встретиться со всеми и сообщить им, чего мы можем от вас ожидать ".
  
  Он толкнул дверь, и Джесси последовала за ним в похожий на пещеру бальный зал. Только восемь из двух тысяч команд прошли квалификацию в финал. Каждая команда заняла U-образную конфигурацию столов, расположенных вокруг центрального командного квадрата. Табло на одной из стен перечисляло команды. Помимо ниндзя-фанатов, там были пионеры Plaid Purple, Команда Mutant X, Big Bad Daddies, Мумии, команда Koo Teck Rai, Das Boot и, наконец, Rudeboy.
  
  "В этом году новые правила", - сказал Макс. "У нас есть телевизионная аудитория, поэтому они сократили продолжительность игры. У нас есть восемь часов, чтобы решить четыре проблемы. Каждая проблема разбита на части - "флаги", которые вы должны победить ".
  
  "Это все?"
  
  "Коротко и мило. Меньше взломов, но сложнее ".
  
  Макс прибыл на командный пункт ниндзя. Шестеро парней из команды T находились на разных стадиях подготовки - подсоединяли сетевые кабели, подключали ноутбуки, расставляли бутылки Red Bull в ряд для удобства доступа. Макс представил Джесси каждому члену команды. Все были достаточно вежливы; никто из них не слишком старался скрыть свой скептицизм. Джесси посмотрела на другие команды. Конечно, она была единственной девушкой.
  
  "Мы делим нашу команду на три отряда", - сказал Макс. "Нападение, исследование и защита. Attack анализирует проблему, с которой мы сталкиваемся - обычно это код администратора - на предмет уязвимостей. Как только мы находим такое, мы передаем проблему исследователям, и они выясняют любые возможные способы использования vuln. Защита следит за нашей собственной доской, чтобы другие парни не украли наши флаги, как только мы их получим ".
  
  "Я атака", - сказала Джесси.
  
  "Я приму это решение". Макс обнаружил проблему на своем ноутбуке. "Покажи нам свои штучки, красавчик".
  
  Джесси просканировала код. В течение минуты она обнаружила три "вульна", или уязвимых места, и назвала каждое из них Максу. "Как я справился?"
  
  "Как я уже сказал, ты нападаешь". Макс пододвинул стул и сел рядом с ней. "Лайнус сказал, что ты хочешь победить Рудебоя".
  
  "Я должен победить его".
  
  "Никто никогда не бил его", - сказал Макс. "Но если вы сможете так быстро обнаружить уязвимости в начале игры, у нас, возможно, появится шанс".
  
  
  80
  
  
  Танк припарковал Ferrari рядом со старым дубом на пустынной боковой улице в Восточном Остине.
  
  "Задери рубашку", - сказала Мэри. "Дай мне взглянуть".
  
  "Я в порядке. Давайте проверим этот ключ ".
  
  "Ключ может подождать".
  
  Танк потянулся к планшету на задней консоли, но Мэри заблокировала его, мягко толкнув его обратно на сиденье, предупреждающе подняв палец, чтобы дать ему понять, что он дорого заплатит, если попытается сделать это снова. Она открыла отделение для перчаток и достала фонарик. Коричневое сиденье намокло от крови.
  
  "Боже, Танк. Тебе действительно больно ".
  
  Танк задрал полы своей рубашки, обнажив бледный, тучный живот. Кровь сочилась из отверстия по окружности от карандашного ластика в одном из его жировых свертков. Она помогла ему наклониться вперед. На противоположной стороне его любовной ручки было выходное отверстие. "Прошел через это".
  
  "Я знал, что была причина, по которой я решил отложить приведение себя в форму до осени".
  
  "Тебе нужно помолиться сегодня вечером".
  
  Мэри открыла автомобильную аптечку первой помощи и достала рулон марли, скотч, ножницы и антисептик. Она аккуратно смастерила два бинта и положила их на центральную консоль. Она отрезала еще кусочек марли и пропитала его дезинфицирующим средством. "Сиди спокойно. Это может причинить боль ".
  
  "Я играл в мяч, помнишь".
  
  "Раз... два..."
  
  Танк заорал и ударил кулаком по подлокотнику. "Ты не сказал три" .
  
  "Старый трюк. А теперь расслабься. Второе будет не так плохо ".
  
  "Второе?"
  
  "Я думал, ты играешь в мяч".
  
  "Это было очень давно. Будь нежен ". Танк отвел взгляд, глаза наполнились слезами, и сдержал боль, когда Мэри закончила перевязывать рану.
  
  "Постарайся не двигаться слишком много. Я не уверен, насколько безопасна запись ".
  
  Танк прикрыл рану рубашкой. "Можем мы теперь проверить ключ?"
  
  Мэри схватила планшет и подключила флэш-накопитель. На экране появился значок жесткого диска. Это было названо Снитч. "Давайте посмотрим, что мистер Старк может предложить ФБР".
  
  Она дважды щелкнула по значку. На экране появился каталог с тремя папками.
  
  "Мерривезер, Косатка и Титан", - сказал Танк.
  
  "Мерривезер. Это парень, который обвинил ОДНОГО из них в вымогательстве ".
  
  "Ваш парень Фергус Киф возглавил расследование, которое оправдало ОДНОГО из виновных".
  
  "Он не мой мальчик".
  
  Мэри дважды щелкнула по папке. В нем содержался список из более чем ста документов, файлов Word, фотографий и электронных таблиц. Ее взгляд остановился на одном, озаглавленном "Директива принца Бриггсу / 10 ноября". Это было внутреннее электронное письмо от Яна Принса некоему Питеру Бриггсу, руководителю корпоративной безопасности, следующего содержания: "Питер, в соответствии с нашим разговором относительно M, проследи за прилагаемым списком целевых акционеров с целью повлиять на положительный результат: в наших интересах".
  
  "Умно", - сказал Танк. "Принц говорит все и ничего. Не уточняет, кто такой M, не выходит и не говорит: "Вымогайте деньги у несговорчивых ублюдков, которые не хотят работать с программой ".
  
  Далее Мэри открыла файл под названием "Еженедельные обновления / Киф для Принса". Это было электронное письмо, отправленное с личного адреса Фергуса Кифа Иэну Принсу, в котором содержалось подробное изложение последних событий в расследовании ФБР ОДНОГО из них. "Киф все это время был в кармане у Яна Принса".
  
  "Мне жаль", - сказал Танк.
  
  "У тебя просто может быть своя история".
  
  Танк завел двигатель. "Мне понадобится гораздо больше, чем это. Одно можно сказать наверняка. Мы не можем оставаться здесь и читать это ".
  
  "Куда мы идем?"
  
  Танк отъехал от тротуара и поехал по улице с приглушенными фарами. "Вне сети".
  
  
  81
  
  
  "Эд, это Дон Беннетт".
  
  "Не... держись...Господи, который час?"
  
  "Здесь, в Техасе, уже пять часов".
  
  Эдвард Мейсон откашлялся, прогоняя сон из горла. "Пять часов. Да, все в порядке. Дай мне секунду ".
  
  Дон Беннетт стоял на заднем крыльце своего дома, разглядывая свою долю американской мечты: большой, холмистый квадрат крабовой травы, дихондры и грязи, который составлял задний двор его дома в Уэстлейк Хиллз. Повсюду были разбросаны игрушки. В темноте он смог разглядеть трехколесный велосипед, Большое колесо, бейсбольные перчатки и горку Slip "N Slide, которая выполняла двойную функцию семейного бассейна.
  
  Он взял рукавицу своего старшего сына, черную геймерскую перчатку Rawlings Gold Glove. В свое время это был Стив Гарви с перепончатым карманом. Дон Беннет всю свою жизнь пускал Доджеру синюю кровь. Вин Скалли назвал пьесу за пьесой своей юности, и хотя он не жил в Лос-Анджелесе с восемнадцати лет, он все еще был ярым фанатом. Он постучал перчаткой по своей ноге.
  
  Гарви. Valenzuela. Кершоу.
  
  Все дело было в лояльности.
  
  "Привет, Дон, извини за это. Я должен был отделаться от жены. Я не думаю, что ты звонишь с хорошими новостями в это время ночи."
  
  "Это касается Мэри Грант".
  
  "Господи... Что теперь? С ней что-то случилось?"
  
  "Она остановилась на штрафстоянке, где мы держали Ferrari, выдавая себя за агента ФБР".
  
  "Спрашиваешь о машине?"
  
  "Да, сэр. Подробности отрывочны, но в какой-то момент произошла перестрелка и сильный взрыв. Одна женщина получила легкие ранения ".
  
  "И?"
  
  "Она украла Феррари".
  
  "Мэри Грант украла гребаный Ferrari?"
  
  "Она была в компании высокого темноволосого мужчины. Мы предполагаем, что это Танк Поттер, репортер, который вчера отвез ее на аэродром. Очевидно, его машину отбуксировали в тот же двор после того, как он был арестован за вождение в нетрезвом виде. Он, должно быть, видел Ferrari, когда пришел забрать свой автомобиль ".
  
  "И когда это произошло?"
  
  "Тридцать минут назад. Я работал с местной полицией, пытаясь определить местонахождение автомобиля, но пока мы вернулись с пустыми руками ".
  
  "Она пришла в половине четвертого, выдавая себя за агента ФБР, чтобы украсть машину?"
  
  "Вот, пожалуй, и все, сэр".
  
  "Черт", - сказал Мейсон почти самому себе. "Вот где это было. Он, должно быть, сказал ей."
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ничего, Дон. Просто размышляю вслух."
  
  "Итак, у вас есть предположение, зачем ей понадобилась машина?"
  
  "Этот вопрос не касается резиденции в Остине".
  
  "Вопрос национальной безопасности. Да, сэр. Я помню."
  
  "Это верно".
  
  "Но, видите ли, Старк работал над ОДНИМ. Даже если это вопрос национальной безопасности, как старший прокурор здесь, в Остине, я думаю, что должен знать о деле, связанном с одним из крупнейших корпоративных концернов в моей области. По крайней мере, о том, какой точки зрения придерживался Джо Грант ".
  
  "Если бы вам нужно было знать, мы бы вам уже сказали".
  
  Дон Беннетт положил рукавицу своего сына на крыльцо и направился через лужайку, чувствуя холодную росу на ногах. Он говорил себе, что был послушным человеком. Он верил в субординацию. Он был надежным человеком. Прежде всего, он был верен своим собственным. И это включало Джо Гранта.
  
  Беннетт думал о звонке, о котором просила Мэри Грант, когда они встретились за ланчем двумя днями ранее. Кто, как она требовала, позвонил в 911, чтобы присмотреть за Джо?
  
  Беннетт не ответил, хотя сам уже слышал звонок. Сбор данных от сотрудников службы экстренного реагирования был стандартной практикой в отделе убийств. С тех пор он слушал это так много раз, что выучил наизусть.
  
  "Это специальный агент Джозеф Грант, ФБР. Отправьте скорую помощь на ранчо Flying V на шоссе 290, ровно в девяти милях от Дриппинг-Спрингс. Я припарковался в синем Шевроле Тахо. Жертва страдает от огнестрельного ранения ".
  
  "Сколько ему лет?"
  
  "Ему сорок два. Послушай, у меня нет времени. Мне нужно сделать еще один звонок "
  
  "Является ли рана опасной для жизни?"
  
  "Я пока не знаю...Я имею в виду, да, это возможно, смертельно. Пошлите кого-нибудь. Поторопись"
  
  "Сэр, вы знаете имя жертвы?"
  
  "Это я. Ты понимаешь? Теперь сделай это. И поторопись"
  
  Беннетт поморщился при воспоминании. Джо Грант знал, что его вот-вот убьют, и вызвал собственную эвакуационную службу. А другой звонок? Это было по отношению к его жене. Голосовое сообщение, которое было таинственным образом стерто с ее телефона. Сообщение о том, что Эдвард Мейсон приказал ему ничего не делать, чтобы помочь восстановить. И это было то, что так расстроило Беннетта: почему Джо не позвонил ему или любому другому агенту резидентуры в Остине? Почему вместо этого он позвонил своей жене?
  
  Эдвард Мейсон продолжил. "Где они сейчас?"
  
  "Понятия не имею. Полиция попыталась последовать за ними, но у них не было транспортных средств, способных за ними угнаться ".
  
  "Это спортивный автомобиль цвета пожарной машины. В это время ночи на улицах не может быть слишком много людей. Тогда ладно. Отправь команду к ней домой, и к Поттеру тоже. Я хочу, чтобы их обоих доставили на допрос ".
  
  "Я сомневаюсь, что они там. Я имею в виду, учитывая обстоятельства..."
  
  "Она должна быть где-то. Она мать, а не криминальный авторитет. Просто делай свою работу. Найди ее ".
  
  "И машина, сэр".
  
  Беннетт смог только разобрать искаженное ругательство, прежде чем телефон отключился.
  
  -
  
  У себя дома Дон Беннетт налил себе порцию виски. Он взял стакан и сел за кухонный стол, барабаня пальцами по поверхности. Минуту спустя зазвонил его телефон. Он проверил номер и ответил.
  
  "Ты понял это?" - спросил он.
  
  "Каждое слово".
  
  "А теперь?"
  
  "Просто делай свою работу".
  
  
  82
  
  
  Сидя в кабине ONE 1, Ян Принс выполнил свой предполетный контрольный список. Взлет был запланирован на 06:30. Погода в пути была спокойной и ясной. Он прогнозировал, что время полета составит два с половиной часа, так что он прибудет в Юту примерно в 08.00 по местному времени. Он отложил свой планшет и смотрел, как солнце ползет за горизонт.
  
  Сегодня был тот самый день.
  
  Серена, старшая стюардесса, просунула голову в кабину пилотов. "Все присутствующие и отчитались".
  
  "Мистеру Бриггсу удалось пробраться на борт?" Это был риторический вопрос. Йен видел, как Бриггс прибыл в FBO и поспешил через взлетно-посадочную полосу, выглядя гораздо хуже обычного. Примечательно, что Бриггс не зашел в кабину пилотов, чтобы пожелать доброго утра или провести свой обычный брифинг.
  
  "Похоже, у него была довольно тяжелая ночь", - сказал дежурный.
  
  "Ну, мы все знаем Питера".
  
  "Катарина готова принять вас в любое время после взлета, но она говорит, чтобы вы поторопились, если хотите выпить все свои жидкости. Мистер Голд и мистер Волкович спят в купе для гостей. Передняя дверь заперта и готова к взлету ".
  
  Йен вырулил на главную взлетно-посадочную полосу и запросил разрешение по рации на вышку. Он получил это и мгновением позже сбросил скорость. Когда стрелка спидометра коснулась 120, он потянул рычаг на себя. Нос легко приподнялся. Колеса покинули объятия Земли. ОДИН 1 поднялся в безоблачное голубое небо.
  
  Йен оставался за штурвалом, пока самолет не достиг крейсерской высоты 38 000 футов, затем передал обязанности своему второму пилоту. "Палка твоя".
  
  "У меня есть палка".
  
  Йен пробрался в главный отсек. Бриггс выпрямился на своем месте, читая со своего планшета.
  
  "Интересная ночь?" - спросил Йен, занимая место напротив него.
  
  "Бывало и хуже".
  
  "А Мэри Грант?"
  
  "Сообщать не о чем. Мяч на вашей стороне, верно?"
  
  "Так оно и есть. Я не ожидаю, что у меня с ней больше будут проблемы ".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Увидимся, когда доберемся до Юты". Йен похлопал Бриггса по плечу и направился на корму в свою личную каюту. Он чувствовал себя человеком, чье зрение восстановилось после долгих лет слепоты.
  
  Наконец-то он смог видеть.
  
  
  83
  
  
  Хижина стояла на клочке луга в конце грунтовой дороги, такая же одинокая, как единственный дом на доске "Монополия". Они миновали последнее жилище несколько миль назад, а это было уже в двадцати милях к востоку от шоссе.
  
  "Когда ты сказал "вне зоны действия сети", ты не шутил", - сказала Мэри, выходя из машины. "И для чего именно вы пришли сюда?"
  
  "Охота на перепелов. Я называю это своим домиком. В это время года смотреть особо не на что, но весной ручей разливается и трава вырастает по пояс."
  
  "И никто об этом не знает?"
  
  Танк выбрался из машины и нетвердой походкой направился к дому. "Многие люди так делают. Но они мои приятели. Нет никаких документов, судебных протоколов или актов, которые Иэн Принс или Эдвард Мейсон могли бы проверить, чтобы навести их на мысль, что мы можем здесь скрываться. Вода поступает из нашего собственного колодца. Питание от моего генератора. Ничего, что они могли бы отследить ".
  
  "Я могу это видеть".
  
  Мэри стояла у него за спиной, пока он доставал ключи из кармана шорт. Она думала о плакате на стене Джесси и его строке о "информации, желающей быть бесплатной". Она верила, что понимает, что это значит. Слова, идеи, выражения, у всего была своя жизнь - если не совсем жизнь, то какая-то зачаточная враждебность, которая требовала внимания. Вы могли бы заставить их замолчать на некоторое время, но само их существование вело к разоблачению и распространению. То же самое касалось улик, которые Старк поместил на флешку.
  
  Танк распахнул дверь. "После тебя".
  
  Диван, стол, пузатая плита, шкафы. "Мило", - сказала Мэри. "Эйб Линкольн чувствовал бы себя как дома. Тебе не хватает только ночного горшка ".
  
  "Удобства находятся на заднем дворе. Это не "Ритц-Карлтон"."
  
  "Я заметил это. Даже нарисуйте полумесяц на двери ".
  
  "Мы стремимся нравиться".
  
  Танк запер за ними дверь, прежде чем рухнуть на диван. "Кофе и кружки над раковиной".
  
  "У тебя все в порядке?"
  
  "Я сделаю это".
  
  Мэри подбросила в плиту дров и разожгла огонь, затем нагрела в кастрюле воду и приготовила кофе, пока Поттер сидел с планшетом, погрузившись в файлы Старка. "Он доставил товар. Без вопросов."
  
  Мэри села рядом с ним. Там были три папки: Merriweather, Orca и Titan, каждая из которых была до краев заполнена сотнями файлов. Они начали с Мерривезера.
  
  В справочнике были указаны электронные письма от Иэна Принса Эдварду Мейсону и от Мейсона Принсу; от Принца Питеру Бриггсу и от Бриггса Wm. Макнейр. (Это Бриггс написал Макнейру: "Готово?") Были также электронные письма от Принса Гарольду Старку. Далее шла дюжина досье ФБР, которые никогда не должны были появиться на сервере частной корпорации. Джо работал над делом Мерривезера вместе с Рэнди Беллом и Фергусом Кифом, и оказалось, что Ян Принс получил все интервью со свидетелями, каждый отчет о ходе работы, каждый запрос о доказательствах, который когда-либо подавали агенты.
  
  Беглый осмотр показал, что расследование дела Мерривезера началось многообещающе. Несколько ключевых акционеров Merriweather дали показания под присягой о тактике запугивания, направленной против них лицами, которых они подозревали в работе на ONE Technologies. Другой акционер рассказал об анонимной угрозе разоблачить наркоманию его сына, если он не проголосует за ОДНУ из своих акций. Было письменное показание от финансового директора Merriweather о том, что конфиденциальные данные о продажах были украдены с серверов компании, и, в дополнение, жалоба главного технического директора о краже секретных инженерных данных для проекта под названием Titan (который, как предположили Мэри и Поттер, был предметом папки с таким названием).
  
  Но затем расследование пошло боком. Один свидетель отказался от своих показаний под присягой, утверждая, что его вынудили дать ложные показания. Другой заболел и не смог дать интервью. Запросы о предоставлении информации от ONE остались без ответа. Повестки были оспорены. Это был классический случай обструкции. Но вместо того, чтобы давить сильнее, что было обычным способом работы ФБР, Бюро отступило. В служебной записке Фергуса Кифа Джо и Рэнди Беллам содержалась просьба прекратить расследование. Оба мужчины возражали, но безрезультатно. Неделю спустя Джон Мерривезер погиб в авиакатастрофе, и дело было официально закрыто. Вскоре после этого была одобрена продажа компании ONE Technologies.
  
  Дело было не только в этом, поскольку Гарольд Старк позаботился о том, чтобы Джо узнал. Со смесью гнева и неверия Мэри прочитала серию электронных писем от Иэна Принса Эдварду Мейсону, в которых он просил заместителя директора ФБР "свернуть" расследование Мерривезера. Лоббированием от имени Иэна занимался директор АНБ, который назвал приобретение Мерривезера и готовящегося к выпуску суперкомпьютера Titan "первостепенным для обеспечения дальнейшего превосходства разведывательных усилий Соединенных Штатов и сбора данных по всему миру"." Мейсон ответил, что до сих пор расследование не выявило достаточных доказательств, указывающих на уголовное правонарушение, и он сделает все возможное, чтобы довести дело до быстрого и благоприятного завершения.
  
  На это Мэри с отвращением выругалась. Когда действующий заместитель директора ФБР давал какие-либо комментарии генеральному директору компании, в отношении которой проводилось расследование? она спросила Танка. Не говоря уже о том, чтобы пообещать, что он поможет прекратить расследование?
  
  Мгновение спустя они обнаружили причину. Они нашли неопровержимый факт: электронное письмо от Иэна Принса Эдварду Мейсону, подтверждающее перевод 10 миллионов долларов на номерной счет в Лихтенштейне, единственным бенефициаром которого был Мейсон.
  
  "Десять миллионов", - сказал Танк. "На это можно купить много коктейлей "Маргарита"".
  
  "Иэн Принс, должно быть, очень сильно хотел Мерривезера".
  
  "Я начинаю догадываться почему".
  
  "Титан?"
  
  Он мрачно кивнул.
  
  Положив планшет на колени, Мэри открыла папку Titan. На этот раз не электронные письма и документы, а сложные схемы компьютерной инженерии. Схемы, показывающие компоновку и производство внутренних компонентов Titan, на многих из которых важные разделы выделены желтым цветом и такими словами, как обход, черный ход, переопределение . Для непрофессионала планы были столь же непонятны, сколь и впечатляющи. Зная об этом, Хэл Старк предоставил объяснение на одной странице для обычного человека.
  
  "Это главная жилы", - сказал Танк после того, как они закончили читать. "У него есть все. Крючок, леска и грузило."
  
  "Знают ли люди в правительстве, что он модифицировал их компьютеры?"
  
  "Никаких шансов. Я не думаю, что им понравилось бы, если бы Ян Принс заглядывал им через плечо ".
  
  Мэри откинула голову назад и вздохнула.
  
  "Посмотри на это", - сказал Танк через минуту. "От мейсона до принца. Это касается Джо ".
  
  Мэри вытянулась по стойке смирно. В сообщении Мейсон предупредил Принса, что Дилан Уолш, глава отдела киберразведок ФБР, создал секретную оперативную группу для расследования случаев взлома серверов ФБР в течение шести месяцев во время захвата компанией Merriweather Systems. Оперативная группа получила название Семафор.
  
  "Джо все время расследовал ОДНО дело", - сказал Танк. "Он точно знал, что задумал принс".
  
  "Ты получил свою историю".
  
  "История? У меня есть книга", - сказал Танк. "Но я начну с истории. Как вам такая зацепка: "В декабре прошлого года Эдвард Мейсон, заместитель директора ФБР, получил выплату в размере десяти миллионов долларов от Яна Принса, основателя и главного исполнительного директора ONE Technologies, на номерной счет в Национальном банке Лихтенштейна в обмен на прекращение расследования ФБР обвинений против компании в вымогательстве и запугивании акционеров, связанных с ее поглощением Merriweather Systems"?"
  
  "Звучит заманчиво".
  
  "Первая страница. Выше всяких похвал".
  
  Мэри снова посмотрела на папку Мерривезера. "Мы кое-что упустили".
  
  "Что это?"
  
  "Нечто гораздо худшее, чем вымогательство". Мэри навела курсор на значок документа внутри папки Merriweather под названием "Сбой".
  
  Документ занимал одну страницу и представлял собой скриншот компьютерного кода. Вверху единственная строка пояснения: "Вредоносное ПО, используемое против бортовой навигационной системы Джона Мерривезера (серийный номер XXX77899). Установлен 12/15 Иэном Принсом."
  
  Мэри подняла глаза. "Вы сказали, что Джон Мерривезер направил свой самолет на склон горы. Ошибка пилота".
  
  "По-видимому, нет".
  
  "Твоя история только что стала намного лучше". Она посмотрела на часы и встала, потрясенная временем. "Мне нужно идти. Мой рейс вылетает в семь пятьдесят пять."
  
  "Подожди", - сказал Танк. "У тебя все еще есть пять минут. Давайте взглянем на Orca."
  
  И пяти минут было достаточно, чтобы узнать о планах Яна Принса построить самый большой супертанкер, когда-либо построенный. На самом деле это даже не супертанкер, а остров, судя по предоставленным высотам. Остров с домами на несколько тысяч человек, фабриками, офисами, взлетно-посадочной полосой, пляжем, собственной атомной электростанцией и, что не менее впечатляюще, возвышающейся прямо в его центре горой. Остров, или корабль, или что-то совершенно новое.
  
  "Почему Старк назвал файл Orca?" Спросила Мэри.
  
  "Потому что он немного шутник. "Косатка" - это название лодки рыбака-акулы в "Челюстях ", - сказал Танк. "Фильм. Разве ты не помнишь, что сказал Рой Шейдер, когда они с Робертом Шоу и Ричардом Дрейфусом оказались далеко посреди океана и он впервые увидел акулу?"
  
  "Нет", - сказала Мэри. "Я не хочу".
  
  "  "Вам понадобится лодка побольше".  " Танк отложил планшет. "Ян Принс построил себе самую большую лодку в истории".
  
  "Какой акулы он боится?"
  
  Танк пожал плечами и поднялся с дивана. "Тебе пора сматываться".
  
  "Я не могу водить эту штуку. Даже если бы я мог, я не смог. Полиция будет искать это повсюду ".
  
  "Возьми мой грузовик. Это в сарае. Ключи в замке зажигания."
  
  "А ты?"
  
  "Я найду способ вернуться в город".
  
  Мэри встала и проводила его до двери. "Мы хорошо поработали", - сказала она.
  
  "Ваш муж поступил хорошо. Но наша работа не будет закончена, пока мы не передадим эту историю в газету ".
  
  "Разве нет способа, которым мы могли бы переслать все файлы?"
  
  "Здесь нет связи. Нет сотовой связи. Нет беспроводной связи. Как я уже сказал - "
  
  " "Вне сети".  "
  
  "Ага".
  
  Мэри поцеловала Танка в щеку. "Спасибо".
  
  "Не благодари меня. Я же говорил тебе, я в этой игре сам за себя. Теперь иди и забери свою дочь ".
  
  Мэри вышла на улицу и пересекла двор к ветхому сараю. Грузовик был старым "Фордом", еще более потрепанным, чем джип, с механической коробкой передач и пружинами, продирающимися сквозь изношенные сиденья. Двигатель заработал с первой попытки. Она остановилась перед домом. "Напиши свою историю".
  
  "Наша история", - сказал Танк.
  
  Мэри завела грузовик и поехала по грунтовой дороге. Поднялся ветер и наполнил каюту запахом чертополоха и суглинка. В зеркале заднего вида она увидела, как Танк машет рукой. Она подумала, что он зовет ее. Она не была уверена, но это прозвучало так, как будто он говорил что-то о багги-кнуте.
  
  
  84
  
  
  "Моя".
  
  Его официальное название было Комплексной национальной инициативой разведывательного сообщества по кибербезопасности, хотя он был более известен просто как Центр обработки данных в штате Юта. И он располагался на 240 акрах, вырезанных на склоне холма прямо над шоссе 71, между городом Блаффдейл и Солт-Лейк-Сити.
  
  Не было предпринято никаких мер для сокрытия объекта. В четырех залах обработки данных площадью 100 000 квадратных футов, построенных параллельно друг другу, размещались тысячи серверов, необходимых для хранения океанов собранных данных. Залы обслуживались специальной станцией охлаждения. Электроэнергию на территории комплекса обеспечивала электростанция. Невооруженным глазом это выглядело не более гламурно, чем гигантский распределительный центр Walmart, Costco или Target, вроде гигантских безвкусных складов, которые выстроились вдоль автомагистралей в сельской местности по всей территории Соединенных Штатов.
  
  И это принадлежало Агентству национальной безопасности, что означало, что это принадлежало объединенному разведывательному учреждению Соединенных Штатов Америки.
  
  После успешной демонстрации ЧЬЕГО-ЛИБО суперкомпьютера Titan он будет принадлежать Иэну Принсу.
  
  -
  
  "Вот оно", - сказал Боб Голдфарб, похожий на гнома помощник императора. "Пора посмотреть, к чему приводят все эти эксафлопсы".
  
  "Как молотком по грецкому ореху", - сказал Йен. "У AES нет ни единого шанса".
  
  "Я надеюсь, что вы правы", - сказал Гольдфарб, в глазах которого горели мечты о мировом господстве. "И президент тоже".
  
  Не весь Центр обработки данных в Юте был виден невооруженным глазом. Оперативный центр находился внутри бетонного бункера, закаленного ядерным оружием, в трехстах футах под поверхностью. Это был SCIF внутри SCIF, с мониторами от пола до потолка на стенах, рядами рабочих станций аналитиков, флагами, стоящими по углам.
  
  Этим утром Оперативный зал был заполнен до отказа, места занимали представители правительства и военного персонала, переполнение занимало стены. Брифинг был сверхсекретным, или ультрас-секретным, или как там еще назывался самый высокий уровень допуска к секретности в стране. Вице-президент присутствовал и стоял со своим окружением рядом с генералом Терри Вулфом. Даже президент присутствовал, хотя и находился за две тысячи миль, присоединившись к ним вместе с советником по национальной безопасности и директором ЦРУ из Ситуационной комнаты под Белым домом.
  
  Йен стоял у задней стены, скрестив руки на груди. Он оставил Бриггса в комнате отдыха для посетителей вместе с дюжиной других высокопоставленных офицеров и должностных лиц, у которых не было соответствующего допуска. Йен был частью мозгового треста. Генерал Вулф назвал его своим собственным Оппенгеймером. В то время как другие теоретизировали, Йен построил эту чертову штуку.
  
  Семьдесят лет назад подобная группа собралась в дюнах Уайт Сэндс, штат Нью-Мексико, чтобы посмотреть на круглый объект, установленный на вершине высокой башни, и стать свидетелем первого атомного взрыва в истории человечества. Толстяк и маленький мальчик были всего лишь черно-белым воспоминанием. Новенького в квартале звали Титан.
  
  АНБ приобрело его только с одной целью: расшифровывать информацию, полученную из deep Web, или Глубинной сети - части Интернета, невидимой обычному человеку. Deepnet включал в себя все защищенные паролем данные, как правительственные, так и коммерческие; все сообщения правительства США и иностранных государств; и весь некоммерческий обмен файлами между доверенными одноранговыми узлами. Проблема никогда не заключалась в сборе информации. Имея сита в каждом транзитном пункте в каждом узле связи на земле, АНБ было способно собирать все, что оно хотело. Проблема заключалась в расшифровке.
  
  Все данные, найденные в Deepnet, были зашифрованы в соответствии со стандартом Advanced Encryption Standard, или AES, теоретически неразрушимой оболочкой, покрывающей каждое сообщение, чтобы защитить его от посторонних глаз и гарантировать, что его прочитает только предполагаемый получатель. На сегодняшний день ни одна машина не смогла взломать AES каким-либо близким к быстрому и эффективному способом.
  
  Titan изменил бы это.
  
  Titan, с его огромной вычислительной мощностью, его гигантским интеллектом, его непостижимой скоростью, может взломать любой код в течение нескольких секунд. Titan был молотком по панцирю AES. Один удар, и трещина! Оболочка распалась бы.
  
  Йен мог видеть по скептическим выражениям лиц, что немногие присутствующие этим утром верили, что Titan сработает. Йен не сомневался. Он знал.
  
  "Леди и джентльмены, пожалуйста". Генерал Терри Вулф стоял в передней части комнаты, возясь со своими очками. "Мы собрались здесь сегодня, чтобы стать свидетелями первого рабочего испытания нового суперкомпьютера Titan. Мы собираемся начать с перехвата, который мы получили от наших друзей в Москве. Судя по формату, это похоже на обращение директора ФСБ Громова к коллеге в Киеве. Мы занимаемся этим уже два дня и не можем расколоть скорлупу ". Поклон техническому специалисту. "Продолжай. Давайте посмотрим, на что способен Titan ".
  
  Техник ввел перехват в Titan. Строки зашифрованного кода заполнили главный экран: буквы, символы, цифры, кажущаяся случайной мешанина. Слово "Обработка" вспыхнуло внизу, когда Titan одновременно прогнал сообщение через несколько программ расшифровки.
  
  "Два дня, и мы ничего не можем с этим поделать", - прошептал Гольдфарб. "Не все умные русские работают в Google".
  
  Йен уставился на экран, сцепив руки за спиной, пока шли секунды. Прошла минута, затем другая. Кто-то прочистил горло. Стул заскользил по полу. Раздался кашель. Сообщения о сверхспособностях Титана были переоценены.
  
  "По крайней мере, вы устранили проблему с отоплением", - сказал Голдфарб. "Это только начало".
  
  Кто-то сказал: "Эй!"
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  "Поехали", - сказал Император.
  
  Выражение лица Йена не изменилось, когда мешанина букв, символов и цифр была заменена строка за строкой сообщением, не только расшифрованным, но и переведенным на безупречный английский.
  
  От: Юрий Громов, директор, ФСБ
  
  Получатель: Борис Кличко, президент Украины
  
  Текст: В связи с предстоящим визитом премьер-министра, он попросил, чтобы у вас было под рукой десять килограммов американского филе сухой выдержки в день, которое должно быть приготовлено средне-прожаренным, нарезанным тонкими ломтиками и подаваться Ивану в 6 утра, 13:00 и 8:00 без промедления. На полдник будет подан килограммовый стейк тартар. Ивану также потребуется не менее пяти кашемировых одеял и две телячьи голени с костным мозгом .
  
  "Кто, черт возьми, такой Иван?" Это был президент, спрашивающий из Ситуационной комнаты.
  
  "Я полагаю, что это его собака", - сказал директор ЦРУ. "Ирландский волкодав".
  
  Смех повсюду.
  
  Йен почувствовал чье-то присутствие рядом с собой. Он оглянулся и увидел, что вице-президент пристально смотрит на него. "Итак, мы построили центр обработки данных стоимостью в полтора миллиарда долларов, в котором используется самый совершенный в мире суперкомпьютер, чтобы узнать, что любит есть собака российского премьера".
  
  Вице-президент долгое время выступал против расширения секретного государства и был ярым противником Центра обработки данных в Юте.
  
  Смех стих.
  
  "Довольны, мистер Принс?" прошептал он. "Добавь еще один ноль к своему состоянию. Вы, ребята, все продавцы змеиного жира. Только ваш гаджет может спасти мир. Дай мне передохнуть. Что нам вообще прикажете делать со всем этим хламом?"
  
  "Я думаю, вы упускаете суть", - сказал Йен. "Дело не в том, что в сообщении, а в том факте, что мы смогли его прочитать".
  
  Вице-президент обратил свое внимание на императора. "Есть еще что-нибудь у вас в рукаве, генерал Вульф?" он рявкнул.
  
  Директор АНБ заерзал, в очередной раз поправляя очки. "Произведи на нас впечатление, Дэйв", - сказал он полковнику ВВС, сидящему рядом.
  
  "Да, сэр". Дэйв застучал по клавишам. Из громкоговорителя доносились голоса. Йен узнал мандаринский язык, но северный диалект. Перевод разговора появился в режиме реального времени на главном экране.
  
  "Встреча началась пятнадцать минут назад", сказал кто-то, назвавшийся только спикером 1. "Присутствуют вице-президент, директор Агентства национальной безопасности и многие другие правительственные чиновники. Фотографии показывают, что за последний час на место прибыли шестнадцать транспортных средств. Мы считаем, что они тестируют новое оборудование, которое было недавно установлено ".
  
  "Что это?" спросил Спикер 2. "Титан?"
  
  "Мы пока не уверены, но, скорее всего, это более сложное устройство обработки данных".
  
  "Мы в опасности?"
  
  "Абсолютно нет. Никто не может проникнуть в наши системы ".
  
  "Джентльмены, мы слушаем генерала Министерства государственной безопасности Китая в Пекине, который разговаривает с вице-премьером Китая по защищенной, зашифрованной линии. Обычно нам потребовалось бы несколько часов, чтобы взломать шифрование, если бы мы вообще могли. Поскольку мы все являемся свидетелями, перевод осуществляется в режиме реального времени. Кажется, господин президент, что китайцы говорят о нас. Они обсуждают демонстрацию Titan. Вот. Сегодня. Сейчас . Снимки, на которые они ссылаются, получены с одного из их спутников-шпионов, наблюдающего за нами с высоты в несколько сотен миль. По сути, мы шпионим за нашими врагами, которые шпионят за нами, - и нам от этого становится лучше ".
  
  В Ситуационной комнате президент не сделал ничего, чтобы скрыть свою гордость. "И это позволяют эти новые машины?" - спросил вице-президент.
  
  "Да, сэр", - сказал Вульф. "Так и есть. Вот еще одно, которое мы поставили в очередь. Этот разговор начался три минуты назад и продолжается ".
  
  На этот раз это были арабские голоса, но перевод был таким же своевременным и точным, как и раньше. Вулф объяснил, что группа прослушивала разговор между министром обороны Саудовской Аравии и человеком по имени Мохаммед Фаузи, алжирцем, который возглавлял "Аль-Каиду" в Исламском Магрибе.
  
  "Мои силы сокращаются", сказал Фаузи. "Нам негде спрятаться".
  
  "Терпение, мой друг", сказал саудовец.
  
  "К черту терпение. Время - дорогой товар. Нам нужны деньги, чтобы купить это, деньги на лучшее коммуникационное оборудование, на большее количество конспиративных квартир и на оплату людей, которые займут место тех, кто стал мучеником ".
  
  "Король внесет свой обычный вклад".
  
  "Пяти миллионов долларов недостаточно. Мне нужно по меньшей мере десять, если мы хотим продолжить работу с Парижем, как того желает король ".
  
  "Королю не нравится Париж. Однажды его попросили покинуть отель там. Морис. Он принадлежит евреям. Ты должен продолжать работать с Пэрис "
  
  Вульф отключил канал. "Пожалуйста, имейте в виду, что Центральное разведывательное управление уже некоторое время находится в курсе событий в Париже".
  
  Вице-президент поднял руку, привлекая внимание зала. "Только один вопрос", - сказал он. "Если вы, ребята, можете слушать китайцев всю дорогу в Шанхае или Пекине, или где бы они, черт возьми, ни были, и Аль-Каиду, где бы, черт возьми, они ни были, и все говорят по защищенным и зашифрованным каналам связи, что мешает вам подслушивать президента, когда он разговаривает с британским премьер-министром по нашему собственному защищенному зашифрованному каналу?"
  
  "Да", - эхом повторил президент. "Откуда мне знать, что ты не будешь меня слушать?"
  
  Генерал Вулф одернул манжеты, затем поправил очки. Его взгляд метнулся к Йену и Бобу Голдфарбам, затем снова к экрану. "Потому что, господин президент, " сказал он с торжественностью бойскаута, " это было бы незаконно".
  
  В наши дни, подумал Йен, закон - последнее прибежище негодяя.
  
  -
  
  Час спустя Йен вернулся на борт ONE 1, сидя в кормовом салоне. Катарина дала ему добавки. Ему под капельницей послушно вводили фосфатидилхолин, насыщая его теломеры питательными веществами, продлевающими жизнь. Его ноутбук был открыт перед ним, его глаза внимательно изучали экран.
  
  Семь лет подряд.
  
  Дэвид Голд вошел в каюту, стройный, загорелый, сильный. "Йен, ты хотел меня видеть".
  
  Йен поднял глаза, делая мысленную закладку, чтобы напомнить себе, где он был. "Да, Дэвид. Один вопрос: получаем ли мы все это?"
  
  "О да", - сказал израильский специалист по компьютерам. "Наши машины фиксируют все, что входит в операционную и выходит из нее. Это то, что делает Кларус ".
  
  "Так я действительно могу прослушивать президента и премьер-министра Великобритании по их защищенной линии?"
  
  Голд уткнулся подбородком в горло, оскорбленный мужчина. "Ну, конечно. Скажите, Titan может вам чем-нибудь помочь? Есть что-нибудь, вызывающее неотложную озабоченность?"
  
  Йен постучал пальцами по столу. На ум пришло название. Вспыльчивый, рыжеволосый парень с большим ртом и опасными мнениями.
  
  "На самом деле, есть".
  
  
  85
  
  
  Гордон Мэй обошел свой самолет "Боевой топор", останавливаясь то тут, то там и вставая на цыпочки, чтобы отполировать его фюзеляж цвета пожарной машины. До последней гонки сезона оставалось три дня. Несмотря на его яростные протесты, гоночные стюарды отклонили его возражения. Он был сбит с толку тем, что они не смогли распознать, что Ян Принс проник внутрь и заставил его выйти за рамки привычного, подвергнув опасности его жизнь. Решение оставило серию между ними равной при двух победах каждого.
  
  Наступит воскресенье, и это будет все или ничего.
  
  Мэй забралась в кабину и завела двигатель. Пропеллер заикнулся, затем застопорился, восьмипоршневой двигатель ожил, взревев, как бык, у которого яйца попали в кольцо. Он вырулил из ангара на взлетно-посадочную полосу. Это был еще один безоблачный день в высокогорной пустыне северной Невады.
  
  Он планировал короткий перелет. Пробежка, чтобы проверить работу двигателя и посмотреть, способен ли он поддерживать скорость в 550 узлов в течение длительного времени.
  
  Он уставился на приборную панель. Он снаряжены Battleax с тем же государство-оф-искусство бортового радиоэлектронного оборудования, которое работает на F-16. Стеклянные витрины. Мониторы с сенсорным экраном.
  
  Кроме того, он прикрепил к ноге планшет, который по беспроводной связи подключался к двигателю. Таким образом он мог регулировать расход топлива, кислородную смесь и давление масла, точно регулируя крутящий момент двигателя в воздухе.
  
  "Башня, это Golf Bravo 415 запрашивает разрешение на взлет".
  
  "Вас понял, Golf Bravo 415. Ты номер один для взлета. Взлетно-посадочная полоса ваша".
  
  "Вас понял, башня".
  
  Гордон Мэй проехал до конца взлетно-посадочной полосы, затем совершил разворот на 180 градусов. Он остановился, чтобы в последний раз проверить свои датчики, затем начал выкатку. На скорости 90 узлов он повернул переднее колесо. Нос задрался к небу, и он взмыл вверх, как кричащая банши.
  
  Он полетел на северо-восток, в направлении озера Пирамид. Воздух был спокоен. Восходящих потоков и отбивных, которые часто скатывались со Сьерра-Невады на запад, нигде не было видно. На высоте 15 000 футов он выровнялся и потратил несколько минут, чтобы насладиться видом на озеро Тахо на западе и границу штата Орегон на севере.
  
  Мэй затянул ремни безопасности и устроился на своем сиденье. Сегодня речь шла о скорости. Речь шла о том, чтобы довести Секиру до предела.
  
  Он еще раз проверил свои приборы. Давление масла было в норме, температура двигателя прямо в плюсе. Удовлетворенный тем, что его детище готово заурчать, он положил руку на рычаг газа и подал его вперед, увеличивая скорость до 400 узлов. Он улыбнулся. Двигатель никогда не звучал лучше. Он чувствовал себя так, словно был привязан к ракете. У Йена Принса не было ни единого шанса.
  
  Мэй увеличила скорость полета до 500 узлов, затем до 520. Самолет сохранил свой нос, каркас прочный, как скала. Он еще сильнее нажал на газ, и воздушная скорость возросла до 550. Именно этих последних узлов ему не хватило во время последней гонки, что позволило Принсу обогнать его. Он проверил таблетку и обогатил топливную смесь, добавив высококачественное тестовое топливо и откачав часть кислорода. Результатом стало увеличение крутящего момента, резкое ускорение, необходимое самолету для того, чтобы обогнать конкурента.
  
  Самолет отреагировал так, как он и надеялся.
  
  Воскресенье не могло наступить достаточно скоро.
  
  Именно тогда нос опустился. Только что он летел над горизонтом, а в следующий момент уже направлялся к поверхности озера Пирамида.
  
  Ошеломленная, Мэй потянула рычаг назад, выравнивая самолет. Он посмотрел на планшет, но экран был темным. Он постучал по стеклу, безрезультатно. Двигатель кашлянул, и самолет дернулся, как будто что-то ударило его снизу.
  
  Мэй перевел дыхание, успокаивая себя. Десять секунд назад все работало великолепно. Его наземная команда подписала все свои модификации. Это был сбой. Не более того.
  
  Он начал легкий разворот обратно на юг. Пришло время идти домой и вернуть боевой топор на землю. Он дважды проверил, действительно ли его планшет разрядился. Когда он вернул свое внимание к управлению, экран авионики погас. Фактически, весь дисплей был черным. Одновременно ручка управления резко дернулась вперед, и самолет перешел в пикирование. Мэй обхватил палку обеими руками и потянул назад изо всех сил. Палка не сдвинулась с места. Нос опускался все ниже и еще ниже, пока он не оказался летящим прямо у земли.
  
  Он сбросил газ, но двигатель не сбавил обороты. На самом деле, он был уверен, что обороты увеличивались. Он играл с педалями, с закрылками, пробуя все, чтобы выйти из пике. Ничего не сработало. Самолет больше не принадлежал ему.
  
  "Башня, это Golf Bravo 415 объявляет чрезвычайную ситуацию. Я нахожусь в неконтролируемом спуске ".
  
  Башня не ответила.
  
  Мэй почувствовал, как его сознание ускользает. Раздражение нарастало. Он почувствовал давление на глазные яблоки и в груди. Было трудно дышать. Впервые он полностью оторвал взгляд от своих приборов и уставился в ветровое стекло. Вода быстро приближалась. Он был ниже тысячи футов.
  
  Из последних сил он потянул за ручку.
  
  "Пожалуйста", - крикнул он.
  
  Палку дали. Нос задрался. "Слава богу", - сказал он.
  
  А затем палка нырнула вперед, и Гордон понял, что все пропало.
  
  Когда вода приблизилась и его ветровое стекло наполнилось синим, он понял, что это не был несчастный случай, что его авионика не отказала, а что каким-то образом кто-то захватил контроль над его самолетом. Он мог думать только об одном человеке. И когда самолет ударился о воду и развалился на тысячу кусков, он выкрикнул свое имя.
  
  "Принц!"
  
  
  86
  
  
  Джесси Грант сидела на отведенном ей месте на посту Ninjaneers, наблюдая, как часы отсчитывают секунды до начала захвата флага. Ее ноутбук был подключен к сети и полностью заряжен. Ее телефон тоже был заряжен и готов к использованию, если потребуется дополнительный просмотр.
  
  "Две минуты", - сказал диктор. "Если тебе нужно в туалет, слишком поздно. Тебе просто придется придержать это ".
  
  Джесси закатила глаза. Компьютерные фанаты. Она купила много продуктов, чтобы пройти игру. "Маунтин Дью", "Кеглз" и дюжина жевательных резинок "Базука", таких, внутри которых завернут комикс. Базука была любимой игрушкой ее отца.
  
  Бальный зал был забит до отказа. Трибуны, установленные вдоль трех стен, были полны. Две стационарные телевизионные камеры были размещены в противоположных концах комнаты. Был даже странствующий репортер, переходящий от одной команды к другой, берущий интервью у игроков.
  
  Она посмотрела на трибуны, ища Гаррета, но из-за приглушенного освещения было трудно что-либо разглядеть. Кроме того, Джесси больше интересовал кто-то другой. Ее глаза искали одинокую фигуру, занимающую самый дальний от ниндзя пост. На нем была темная толстовка с капюшоном, низко надвинутым на голову. Несмотря на это, он сидел спиной к ней и ко всем остальным. В то время как другие команды могли похвастаться полным составом из восьми игроков, он сидел один. Даже табличка с названием его команды была намеренно оставлена пустой. Это не имело значения. Все в бальном зале знали, кто он такой.
  
  Макс подошел, выглядя таким же нервным, как и она сама. "Ты готов идти, парень?"
  
  "Думаю, да".
  
  "Этот год может стать нашим. Мы рассчитываем на вас!"
  
  Джесси не отрывала глаз от экрана ноутбука, слишком смущенная комплиментом, чтобы ответить.
  
  "Хорошо", - продолжил Макс, - "давайте сделаем это". Он выставил костлявый кулак. Джесси неохотно встретила это по-своему. Если они действительно выиграют это дело, он, возможно, захочет нанести летящий удар в грудь. Этого не произойдет, подумала Джесс.
  
  "Одну минуту".
  
  Все команды должны были получить первую задачу через специальную соревновательную сеть (CTF.net ) в ту минуту, когда игра началась, но на данный момент экран продолжал светиться синим цветом с логотипом Capture the Flag. Она перевела дыхание. Команда рассчитывала на нее .
  
  Прозвучал сигнал воздушной тревоги.
  
  На экране появился первый взлом. Это была основная проблема, похожая на ту, с которой она сталкивалась на занятиях Лайнуса. Джесс прошерстила код, отыскивая вульны, специально размещенные там, чтобы действовать как секретные проходы в сердце кода. Она сразу заметила одного.
  
  "Понял", - сказал Исследователь. Как только он получит vuln, он поищет в своем наборе инструментов средство для его использования.
  
  Джесси внутренне улыбнулась. Первая проблема была самой простой. Не было времени на дерзость. Но все же...
  
  Взлом всегда давался легко. Во многом это была ИГРА "Найдите, что спрятано" игра в те далекие самых интересных моментов из журналов она прочитала в кабинете стоматолога. Она вспомнила, как любила разглядывать иллюстрации - скотный двор, цирк или карнавал - с твердым намерением обнаружить спрятанную расческу, монету, теннисную ракетку или парусную лодку. Позже ей понравилось "Где Уолдо?" Книги. Никто не смог бы быстрее заметить Уолдо и его красную вязаную шапочку. И не только Уолдо - Джесс смогла точно определить Венду; Гав, его собаку; и всех других секретных персонажей со скоростью, граничащей с причудливостью. Среди всего этого тщательно продуманного графического хаоса скрытые образы, казалось, выплыли на нее. На самом деле не было никакого объяснения ее сверхъестественной способности, кроме того, что она была просто запрограммирована таким образом.
  
  Взлом сети ничем не отличался. Это был вопрос знания того, что принадлежит, а что нет, и наличия той особой связи между вашим зрением и вашим мозгом, которая позволила вам первым это заметить.
  
  "Попался!" Джесс вызвала другого вулна. Секунду спустя исследование разрешило первое, и ниндзянисты захватили свой первый флаг. Зрители разразились одобрительными возгласами. Джесси на секунду подняла глаза и обнаружила, что Гарретт смотрит на нее в ответ. Она улыбнулась, но была удивлена его серьезным поведением. Разве он не видел табло? У ниндзя появился свой первый флаг.
  
  Гаррет покачал головой и указал на доску. У Rudeboy было три флага.
  
  Сердце Джесси упало. И затем это пошло еще глубже, когда Защита выкрикнула: "Черт. Этот ублюдок уже забрал это ".
  
  На табло исчез флаг ниндзя.
  
  Рудбой украл его.
  
  
  87
  
  
  Мэри сорвалась со своего места в тот момент, когда самолет прибыл к выходу, и протолкалась через битком набитый салон, пригибаясь и изворачиваясь, прося прощения всю дорогу до передней двери.
  
  "Мы торопимся, не так ли?" - спросила стюардесса.
  
  Мэри пронеслась мимо, не говоря ни слова, и устремилась вверх по трапу. Рейс в Лас-Вегас приземлился с опозданием на тридцать минут. Было десять. Она оставила последнее сообщение Гаррету почти четыре часа назад. Она понятия не имела, как долго Джесси была в полицейском участке, и будет ли она продолжать ждать.
  
  В вестибюле Мэри нырнула в первый попавшийся магазин электроники и выбрала сотовый телефон с предоплатой стоимостью 29,95 долларов. Она положила коробку на прилавок вместе со своей кредитной карточкой и нетерпеливо притопнула ногой, пока продавец оплачивал ее покупку.
  
  "Извините, мэм, но эта карточка отклонена".
  
  "Запустите это снова", - сказала Мэри. "Пожалуйста".
  
  Служащий во второй раз пропустил карточку через считывающее устройство. "Прошу прощения, мэм. Карточка отклонена."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Мне жаль".
  
  Всех времен ...Мэри положила карточку обратно в бумажник и выбрала другую. Это был аппарат, а не ее карточка. Она запоминала свои балансы, как бейсбольные фанаты запоминают средние значения отбивающих. "Это должно сработать".
  
  Она повернулась, чтобы осмотреть толпы, идущие во всех направлениях. Ей никогда не нравился Лас-Вегас. Идея этого места противоречила ее кальвинистским корням. Это не было грехом или беззаконием. Это была расточительность. Почти все люди, которых она видела, казалось, нуждались в сбережении денег, а не в передаче их однорукому бандиту.
  
  Она зевнула. Она бодрствовала более двадцати четырех часов, но, как бы она ни старалась, ей не удалось задремать во время полета. Она слишком беспокоилась о Джесс. О Грейс. Обо всем.
  
  "Мэм?"
  
  По тону молодой женщины Мэри поняла, что что-то не так. "Да?"
  
  "В выдаче этой карты также было отказано".
  
  "Неужели? Я никогда этим не пользуюсь. Это моя карточка для экстренных случаев ".
  
  "Я могу сказать вам только то, что говорит машина".
  
  Мэри забрала карточку обратно, скорее рассерженная, чем озадаченная. "Могу я предложить тебе еще? На самом деле, я уверен, что это должна быть ваша машина ".
  
  "Мэм, пожалуйста". Служащий посмотрел мимо Мэри туда, где образовалась очередь. "Мы принимаем наличные".
  
  Мэри заплатила за телефон своими последними двумя двадцатками. Минуту спустя она спускалась по эскалатору к стоянке такси, прижимая телефон к уху. Звонок Гарретту поступил на его голосовую почту. Дети, сердито подумала она. Они проводят весь день, уткнувшись носом в свои телефоны, и отказываются отвечать, когда им действительно звонят. "Это снова мама Джесси. Я надеюсь, вы передали мое сообщение. Я только что приземлился и направляюсь в полицейский участок. Пожалуйста, позвоните мне по этому номеру, как только прослушаете это ".
  
  Она поспешила мимо пункта выдачи багажа к выходу. Через окна она заметила чудовищную очередь на такси. Она замедлила шаг, осознав, что 9 долларов с мелочью недостаточно, чтобы доставить ее в полицейский участок.
  
  Банкомат стоял у ближайшей стены.
  
  Вставляя свою карточку в автомат, она почувствовала холодную руку на своем плече, страшный голос прошептал ей на ухо, что не было никакой ошибки в том, что ее карточки были отклонены. Она отвергла это. Машины постоянно совершают ошибки. С ее кредитом все было в порядке.
  
  Она ввела свой PIN-код, и ее экран появился без происшествий. Почувствовав облегчение, она выбрала быстрый вывод 60 долларов. Аппарат гудел слишком долго. Наконец, он выдал ее карточку и сообщил ей, что ее запрос был отклонен из-за нехватки средств.
  
  Это неправильно, сказала она себе, отказываясь верить вердикту машины или тому, что проблема каким-либо образом связана с ее кредитными карточками.
  
  Она снова ввела свою банковскую карту и перешла к балансу своего счета. Ее текущий счет составлял 27,98 долларов.
  
  Перерасход .
  
  Для нее это не было словом. Мэри никогда в жизни не возвращала чек. Двумя днями ранее баланс составлял почти 3000 долларов. Она бы запомнила, если бы не был оплачен значительный чек.
  
  Это была ошибка ... И все же это не было ошибкой.
  
  Впервые она почувствовала, как паника покусывает ее за пятки.
  
  Она вернулась в главное меню и выбрала свой сберегательный счет, на котором было 14 000 долларов с мелочью. Это была невероятно низкая сумма для пары за сорок с двумя детьми. Даже тогда это не принимало во внимание кучу больничных счетов, которые еще предстояло оплатить.
  
  Экран мигнул.
  
  0
  
  Мэри ошеломленно смотрела на дисплей, не в состоянии полностью осознать новую реальность, которую придавала единственная пустая цифра. Деньги были ее обязанностью. Джо заслужил это. Она охраняла это как ястреб.
  
  Денег нет. Никаких кредитных карточек. Никаких сбережений.
  
  Ее глаза наполнились слезами, даже когда адмирал приказал ей не паниковать. Титаник не просто столкнулся с айсбергом. В семейном сосуде Грантов не было гигантской раны. Вода не лилась со скоростью 50 000 галлонов в минуту.
  
  Дрожащей рукой она проверила последние транзакции. Весь остаток в размере 14 459 долларов был переведен на счет под названием MJG Enterprises. Дополнительная информация не предоставляется.
  
  MJG, для Мэри, Джесси и Грейс.
  
  Более пристальный взгляд на ее текущий счет показал, что все ее деньги были переведены в то же учреждение.
  
  Мэри закончила сеанс и вышла на улицу. Это был контролируемый хаос, тротуар был забит туристами, такси сигналили, копы свистели. Это было несправедливо, сказала она себе. Это был удар ниже пояса. Деморализованная, она села на бордюр и обхватила голову руками. Она знала, что люди пялятся на нее, но никто не поинтересовался ее самочувствием. Отчаяние было просто оборотной стороной радости. Оба постоянно демонстрировались в Городе грехов.
  
  Ни одна гора не становится меньше от...
  
  Она перестала цитировать адмирала. Пришло время положиться на себя.
  
  Через минуту она открыла сумочку и оценила свое положение. Сначала несколько хороших новостей. Она ошибалась насчет наличия 9 долларов на ее имя. На самом деле у нее было 10,80 долларов. Небольшое улучшение, но когда вы начинаете с нуля, доллар - это большое дело. Она положила бумажник обратно в сумочку и увидела, как что-то мерцает в углу. Блеск латуни или золота. Она порылась в бумажных салфетках и аккуратно складывала квитанции, пока ее пальцы не коснулись чего-то круглого, гладкого и отполированного.
  
  Х.С. Спасибо, я .
  
  Она закрыла сумочку. Очередь на такси стала еще длиннее во время ее вечеринки жалости. Она прошла мимо начала очереди и пересекла центральный остров, где была припаркована дюжина городских автомобилей, ожидающих крупных трат.
  
  "Доброе утро, мэм", - сказал шофер в ливрее, открывая дверь. "Ты выглядишь так, словно направляешься на Стриптиз. Дай угадаю ... Винн."
  
  "Нет, мне жаль ..."
  
  "Белладжио. Я знал это ".
  
  "Я не собираюсь в отель", - сказала Мэри.
  
  "О? Куда я могу тебя отвезти?"
  
  "Ломбард Старз", - сказала Мэри, скользнув на заднее сиденье с кондиционером. "И наступи на это".
  
  
  88
  
  
  Наручные часы Patek-Philippe стояли на подносе, выстланном сукном, на витрине с ожерельями, серьгами, браслетами и другими наручными часами.
  
  "Не часто мы получаем часы такого качества. Производство ограничено пятью-шестью экземплярами в год. Они действительно довольно редки ".
  
  Его звали Эл, и по его собственному признанию, он был постоянным часовым экспертом магазина. Эл был невысокого роста и полнел, с мясистыми предплечьями и неухоженной черной бородой, как у чокнутого питчера "Сан-Франциско Джайентс". Может быть, машины. Мотоциклы, конечно. Наблюдает, ни за что.
  
  "Я рада, что тебе это нравится", - сказала Мэри.
  
  "Я разбираюсь в качестве", - сказал Эл, записывая номер в блокноте и предлагая его ей для ознакомления.
  
  "Я думаю, ты можешь сделать лучше".
  
  "Тридцать центов с доллара - это щедро. Однако, учитывая родословную вашего товара, я могу пойти немного выше. Если вы заинтересованы в его продаже, я могу предложить более привлекательную сумму ".
  
  "Кредит будет в порядке вещей".
  
  Эл взял часы и поднял их для осмотра, как энофил мог бы изучать бокал марочного бордо. "Исключительный случай".
  
  "Это принадлежало другу".
  
  "Мне жаль", - сказал Эл.
  
  "Не будь. Он был придурком ".
  
  Эл вернул часы на поднос, зачеркнул свою первоначальную цифру и написал новую. "Мое лучшее предложение".
  
  Мэри вырвала листок из блокнота. "Сделано".
  
  "Если вы просто заполните документы, я вернусь с кассовым чеком".
  
  "Я бы предпочел наличные".
  
  Эл дважды осмыслил ситуацию, поглаживая бороду для пущей убедительности. "За всю сумму?"
  
  Мэри кивнула. "В наши дни банкам нельзя доверять".
  
  Эл пригласил ее в личный кабинет. На заполнение документов ушло несколько минут, и еще несколько - на их обработку. Условия были достаточно простыми. Часы должны были выступать в качестве залога по кредиту. У нее было шестьдесят дней, чтобы выплатить всю сумму под 22,5 процента годовых. Это не было ростовщичеством, но близко к тому.
  
  Вошла женщина и положила на стол конверт из манильской бумаги. Эл пролил содержимое на крышку. Хрустящие пачки 100-долларовых банкнот, все еще полученные из банка. Он тщательно пересчитал деньги, разложив их веером по 10 000 долларов на своем столе.
  
  "Десять... двадцать...тридцать... тридцать шесть тысяч долларов".
  
  Мэри просигналила о своем одобрении, и Эл собрал купюры, как дилер в блэкджеке собирает игральные карты, затем положил всю стопку в конверт поменьше и более незаметный.
  
  Положив конверт в сумочку, Мэри испытала мгновенное облегчение. Деньги принадлежали не ей. Часы принадлежали семье Хэла Старка, и она вернет их, как только привезет Джесси домой, а Танк опубликует свою статью.
  
  Она молилась, чтобы к тому времени каким-то образом ей тоже вернули свои сбережения.
  
  "Будет что-нибудь еще?" - спросил Эл, как только они вернулись в демонстрационный зал.
  
  Мэри неторопливо направилась к ближайшей витрине. В нем не было ожерелий, серег, браслетов или других наручных часов.
  
  "Да", - сказала она, указывая на предмет, который привлек ее внимание. "Я бы хотел, чтобы это было там. Он выставлен на продажу, не так ли?"
  
  
  89
  
  
  Танк вытащил листок бумаги из своей старой пишущей машинки "Ундервуд" и прочитал последний абзац своей статьи.
  
  "Говорят, что суперкомпьютер Titan, разработанный Джоном Мерривезером и усовершенствованный Иэном Принсом, является краеугольным камнем системы наблюдения нового поколения АНБ, предназначенной для расшифровки даже самых тщательно охраняемых сообщений как союзников, так и врагов. Схематические данные, предоставленные инженерами ONE, показывают, что встроенные в Titan "бэкдоры" (и почти все машины, спроектированные и изготовленные ONE Technologies) обеспечивают беспрепятственный доступ к этим сообщениям и ко всей информации, проходящей через них, любому, у кого есть соответствующие коды доступа. На звонки в ФБР и ONE Technologies в настоящее время не были возвращены ответы ".
  
  Он схватил ручку и написал внизу 30: сокращение от старой газеты, означающее "Конец. Отнеси это наборщику ".
  
  Со стоном он встал и подошел к раковине. Он не предполагал, что пуля, прошедшая через его бок, может причинить такую сильную боль. Его торс болел так, как будто он действительно попал в ту автомобильную аварию, о которой солгал Аль Солетано. Он выпил стакан воды, но, несмотря на то, что немного освежился, лучше себя не почувствовал.
  
  Облокотившись на стойку, он посмотрел через салон на древнюю пишущую машинку "Ундервуд". Машина была тяжелой, громоздкой, подверженной артриту и в целом реликвией. Это напомнило ему кое-кого, кого он знал.
  
  Он вернулся к столу и собрал свои бумаги. В статье, насчитывающей около двух тысяч слов, говорилось, что Ян Принс руководил кампанией вымогательства и запугивания акционеров Merriweather Systems, чтобы убедить их проголосовать за продажу ONE Technologies, что он руководил взломом мэйнфрейма ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия., что привело к краже более тысячи конфиденциальных файлов, и что он заплатил Эдварду Мейсону 10 миллионов долларов за прекращение расследования ФБР по ОДНОМУ из них, и все это в стремлении получить фактический контроль над Центром обработки данных Агентства национальной безопасности в Юте.
  
  Не было необходимости размышлять, с какой целью Йен Принс злоупотребил бы своим доступом. Его послужной список красноречиво говорил о его прошлых деяниях. Запугивание, воровство, саботаж и убийства были только началом.
  
  Наконец, возник вопрос о вредоносном ПО, которое, по утверждению Хэла Старка, Ян Принс внедрил в систему авионики самолета Джона Мерривезера, что привело к тому, что Мерривезер врезался на своем самолете в горный склон. За исключением проникновения в компьютеры Принса, не было никакого способа подтвердить предположения. Он передаст улики в ФБР и позволит им разобраться с этим.
  
  Ирония судьбы, подумал он.
  
  Даже без обвинений в убийстве статьи было достаточно, чтобы получить большой приз. Пулитцеровская премия, как минимум. Как только это запустится, начнется настоящий ад. Танк мог рассчитывать на то, что будет занят месяцами подряд, возможно, годами, освещая все истории, которые обязательно всплывут. Он чувствовал себя героем фильма о Второй мировой войне, бесстрашным солдатом, который находит спрятанный в песке детонационный шнур и, не заботясь о своем благополучии, с трудом вытаскивает его и следует, куда бы он ни привел.
  
  Он уже слышал, как Аль Солетано извиняется: "Знаешь, Танк, я перешел все границы, когда назвал тебя бывшим. Ты никогда не был просто приличным репортером. Ты был великолепен. Давайте забудем всю эту чушь о сокращении. Газета хочет, чтобы ты вернулся ".
  
  Танку понравилась эта мысль. Честно говоря, он не был уверен, что хочет вернуть свою работу. Он мог бы просто стать фрилансером, заключить солидный контракт на книгу и прозябать в качестве бродячего журналиста-расследователя.
  
  Он похромал к шкафу и порылся в нем в поисках чистой одежды, остановившись на паре брюк Wranglers с грязными манжетами и фланелевой рубашке, от которой пахло нафталином. Он плеснул немного воды на лицо и расчесал волосы. Это была долгая пара дней. Несмотря на это, он был шокирован своим внешним видом. Он выглядел так, словно его дюйм за дюймом протаскивали через хлопкоочистительную машину.
  
  Отведя взгляд, он закончил застегивать рубашку, взял статью и свои заметки и разложил их на планшете. Он осторожно вытащил флешку, вставил ее обратно в ключ. Без ключа все это было слухами. Без ключа Танк Поттер был покойником.
  
  Все еще испытывая жажду, он открыл шкафчик, надеясь найти кока-колу или рутбир. Что-нибудь, чтобы подбодрить его. Безалкогольных напитков не было, но на верхней полке, почти вне поля его зрения, стояли два небольших деревянных ящика. Он встал на цыпочки, его сердце бешено колотилось. Текила. И не золото Куэрво, которое он хранил в джипе в качестве прикрытия, а Jose Cuervo Reserva de la Familia, королевский эликсир, который стоил более 100 долларов за бутылку.
  
  Танк опустился на ноги. Внезапно боль в боку стала невыносимой. Страдания последних дней давили на него. Он подумал о столкновении с Эдвардом Мейсоном в аэропорту, об обнаружении обезображенного тела Карлоса Канту и о том, как выпустил две пули в грудь Макнейра. Любому мужчине понадобилось бы выпить после всего этого.
  
  Всего один укол, чтобы успокоить его нервы и унять боль в животе.
  
  И все же...Он колебался. Как бы ему ни хотелось сделать глоток - всего один, - он знал, что должен выйти за дверь сию секунду, сесть в Ferrari и со всех ног помчаться в Остин. Это была его работа - предоставлять доказательства властям. От этого зависела его жизнь, как и жизнь Мэри.
  
  Уходи. Сейчас.
  
  Как ни странно, его ноги превратились в свинцовые гири.
  
  Он напомнил себе, что он журналист. У него были обязательства перед правдой.
  
  Несмотря на это, его рука поднялась высоко и взялась за один из деревянных ящиков. Он осторожно опустил ее ... 100 долларов за бутылку ... и отнес к раковине. Теперь он был на автопилоте. Он не думал о том, чтобы получить доказательства властям или о Мэри. Тот факт, что он был журналистом - и чертовски хорошим - ничего для него не значил.
  
  Ему понадобилось несколько минут, чтобы открыть ящик, достать бутылку и выбить пробку. Запах чуть не поставил его на колени. Он нашел стакан и налил глоток, а затем больше, чем глоток, жадно облизывая губы, когда янтарная жидкость наполнила стакан.
  
  Он благоговейно поднес стакан ко рту. "Салуд", - сказал он Мэри, Аль Солетано и даже Педро. "Мы их поймали".
  
  Только тогда он услышал шум машины, едущей по разбросанному гравию. Двигатель заглох. Хлопнула дверца машины. Шаги на крыльце. Стук в дверь.
  
  "Мистер Поттер. ФБР. Пожалуйста, выходи".
  
  Танк оглядел каюту. Бежать было некуда. Он спрятал ключ в единственном известном ему месте.
  
  "Откройте, мистер Поттер".
  
  Танк открыл дверь. Он сразу узнал агента. Он видел его буквально накануне вечером. Только тогда у него не было пистолета. "Ты?" - спросил он.
  
  Специальный агент Фергус Киф выстрелил ему в правое колено. Танк повалился на пол, схватившись за ногу.
  
  Киф перешагнул через него в каюту. "Я полагаю, что автомобиль, припаркованный у входа, принадлежит нам".
  
  
  90
  
  
  17, Ниндзя, 16 Rudeboy .
  
  За оставшиеся десять минут осталось две команды. Победил тот, кто первым захватил двадцать флагов. Это было постоянно на протяжении всей игры. Каждый раз, когда Джесс и ее товарищи по команде захватывали флаг, Рудбой крал его обратно.
  
  "Скажите защите, чтобы он оттачивал свою игру", - сказал Джесс. "Вулнов осталось недостаточно для победы, если мы будем продолжать терять наши флаги".
  
  Она хрустнула костяшками пальцев и сделала глоток "Маунтин Дью". Она победила Рудбоя в атаке, захватив два флага к его одному. Но ее команде не повезло помешать ему украсть их обратно. Она увидела своего отца перед телевизором, смотрящим игру "Селтикс". "В играх побеждает защита", - всегда говорил он.
  
  Из толпы послышались одобрительные возгласы. Еще один флаг для Rudeboy.
  
  Она поймала на себе выжидающий взгляд Макса. Мы рассчитываем на вас. Оператор направил луч фонаря ей в лицо. "Проваливай", - крикнула она.
  
  Последняя проблема высветилась на ее экране. Она сразу поняла, что попала в беду. Это не было похоже ни на что, что она видела раньше. Ей понадобилась целая минута, чтобы просто прочитать весь код. Ничего не щелкнуло. Она просмотрела это снова, чувствуя себя более потерянной, чем раньше. Ничто из этого не имело смысла.
  
  Она подняла глаза и обнаружила, что Гаррет смотрит прямо на нее, сжав кулаки, подстегивая ее. Она вернула свое внимание к экрану и затем увидела это ... что-то знакомое...Она не знала, что это означало, но ей казалось, что она сделала шаг ближе. И тогда у нее это получилось.
  
  Джесси взяла свой телефон и открыла фрагмент кода, оставленный человеком, который удалил сообщение ее отца. Она сравнила это с проблемой и увидела, что была права. Два кода совпали в точности, за исключением последовательности в последней строке. Вот оно - vuln.
  
  "Есть одна", - крикнула она, выделяя ошибку и отправляя ее в Research.
  
  "Это вариант на Linux", - сказал он. "Понравилось ли это кому-нибудь в Калтехе в прошлом году. Телекоммуникационный протокол. Мы взламывали телефонную компанию ".
  
  Джесси вскочила со стула и заняла оборонительное место. "Убери это", - сказала она, придвигаясь ближе, чтобы ей был хорошо виден его экран. "Послушай", - сказала она. "Он проникает через черную матрицу".
  
  Это был Рудбой, проникший в их систему. Она заблокировала его перекрестным доминантным стриксом. Достаточно просто. Пока он выяснял, что произошло, она получила доступ к его плате и нашла щель. Минуту спустя она украла один из его флагов. "Получил один ответ".
  
  Ниндзя 18, Рудбой 18.
  
  "Решил это", - сказали в Research.
  
  Впервые их команда взяла на себя инициативу.
  
  Ниндзя 19, Рудбой 18.
  
  Но секунду спустя раздались еще одни радостные возгласы, когда Рудбой поднял еще один флаг.
  
  "Ударь меня кеглями", - сказала Джесс.
  
  Макс высыпал горку ей на ладонь, и она отправила их все в рот. Яростно жуя, она вернулась на свое прежнее место. "Укради один из его флагов", - крикнула она через плечо.
  
  "Работаю над этим!"
  
  Оставалось завоевать один флаг. Все сводилось к тому, кто первым обнаружит последнюю ошибку и решит ее.
  
  Джесси провела ногтями по столу, изучая следующую порцию кода. Протокол телекоммуникаций не был ее областью знаний. Ее не волновал взлом телефонов. Ей нравилось взламывать сети, мэйнфреймы.
  
  "Одна минута", - объявил судья по громкоговорителю.
  
  Если бы игра закончилась сейчас, это была бы ничья. Галстук был недостаточно хорош. Не тогда, когда она была так близка к тому, чтобы принести ниндзянам их первую победу. Не тогда, когда она была так близка к тому, чтобы избить Рудебоя.
  
  "Ты получил это?"
  
  "Он блокирует меня. А ты?"
  
  Джесси не могла ответить. Ей нужно было время, чтобы разобраться во всем. Сохраняйте спокойствие. Сконцентрируйся. Это придет.
  
  Приветствия зрителей. Она подняла взгляд. Рудбой захватил свой двадцатый флаг. Она вернулась к обороне и столкнула его со стула. Их единственной надеждой было украсть один из флагов Рудбоя обратно.
  
  Толпа начала отсчитывать последние двадцать секунд. "Двадцать... девятнадцать..."
  
  Джесси знала о Максе и других, сгрудившихся позади нее. Снова и снова она пыталась проникнуть на доску Rudeboy, но была заблокирована.
  
  Десять... девять...
  
  И вот оно - широко открытое отверстие, через которое она могла бы проехать на грузовике. Она ввела решение. Еще несколько секунд...
  
  Шесть... пять...
  
  Она дописала последнее слово и нажала кнопку Возврата. Она сделала это. Она трахнула Рудебоя. Она украла его флаг. Это была бы ничья.
  
  Два... один...
  
  Прозвучал сигнал воздушной тревоги, означающий окончание соревнования. Джесси встала со своего стула. Табло осталось неизменным. Rudeboy 20, Ninjaneers 19.
  
  "Но я поняла это", - сказала она. "Я прорвался через его защиту. Я захватил его флаг ".
  
  "Нет", - сказал Макс. "Опечатка в последнем слове".
  
  "Что?" Джесси села и посмотрела на свою работу. Макс был прав. Она напечатала c вместо x . Это снова была ее вина. "Дерьмо!"
  
  Ниндзянисты рухнули на свои стулья, подавленные. Никто не сказал ей ни слова. Она заставила их поверить, что они могут победить, и она их подвела.
  
  Толпа хлынула с трибун. Она мельком увидела, как Рудбой проходит мимо судей, не обращая внимания на протянутую руку рефери, игнорируя все попытки поздравить его, когда он огибал трибуну к выходу.
  
  Сейчас или никогда.
  
  Джесс перелезла через стол и пробралась сквозь толпу. Она должна была поговорить с ним. Она подошла так близко. Один флаг. Это все из-за опечатки.
  
  В холле она снова увидела черную толстовку с капюшоном. Она поспешила к нему, перейдя на бег трусцой, прокладывая путь сквозь толпу зрителей, покидающих бальный зал. Она завернула за угол и увидела его у лифта, руки в карманах, спиной к ней.
  
  Она остановилась и собралась с духом, расправив плечи. Она сотни раз репетировала то, что собиралась сказать, и теперь не могла вспомнить ни слова. "Неважно, Джесс, просто поговори с ним", - пробормотала она.
  
  Чья-то рука опустилась ей на плечо.
  
  "Джесси!"
  
  Она развернулась. Ее желудок сжался. Не сейчас. Не здесь. "Мама? Ты пришел?"
  
  "Я был в полицейском участке в течение нескольких часов. Я продолжаю звонить Гаррету, но он не отвечает. Ты не получал мои сообщения? Ты в порядке?"
  
  Джесси кивнула. Она хотела сказать, что с ней все в порядке и что она почти выиграла "Захват флага" - одна глупая опечатка! -но на это не было времени.
  
  "Нам нужно уйти", - сказала Мэри. "Я просто так рада, что ты здесь, и я нашла тебя". Она протянула руки, и Джесси увидела, что в ее глазах стояли слезы. Отступая, Джесси уклонилась от объятий. Она оглянулась через плечо, чтобы увидеть, как открывается лифт и Рудбой заходит внутрь.
  
  "Не сейчас. Извини, но я должен..."
  
  "Джесс, останься - нет!"
  
  Джесси оттолкнула свою мать и убежала.
  
  Она вошла в переполненный лифт, когда двери закрылись.
  
  
  91
  
  
  "Где это?" потребовал Киф.
  
  Лежа на боку, Танк уставился на завитки на деревянном полу. Стреляли дважды за один день, думал он. Моя удача должна улучшиться.
  
  "Это было в машине?" Киф продолжил. "Мистер Мейсон не видит никакой другой причины для вас и жены Гранта совершать что-то столь явно глупое, как кража части государственной собственности посреди ночи. Он думает, что файлы, которые украл Старк, были спрятаны в ключах от машины. Он сказал, что это должно быть на флэш-диске или чем-то подобном. Кстати, где она?"
  
  "Я не знаю. Исчез. Час назад."
  
  "Мы вернемся к этому. Прямо сейчас мне нужен ключ или любое другое устройство, на которое Старк поместил украденную информацию ".
  
  "Как вы меня нашли?" - спросил Танк.
  
  "Новомодное изобретение под названием LoJack. Почти в каждой машине стоимостью более двадцати штук за последние десять лет была установлена одна ".
  
  "В последнее время я не был на рынке".
  
  Киф закрыл и запер дверь, затем опустился на колени, чтобы обыскать Танка, вытащил его бумажник и бросил все его кредитные карточки на пол. Ничего не найдя, он встал и обошел каюту по периметру. Он остановился у кухонного стола, где читал статью. "Отличная работа", - сказал он. "У Джо Гранта был бы отличный день с этим. Он, наконец, получил бы повышение в Вашингтоне, о котором мечтал. С другой стороны, может быть, и нет. Он был слишком хорош в своей работе, чтобы его сажали за письменный стол." Киф изучал планшет, на который Танк скопировал все файлы Старка. "И вот вы здесь, далеко отсюда, без подключения к Интернету".
  
  "Даже удаленного доступа нет", - сказал Танк.
  
  Киф взял стакан текилы и выпил половину. "Немного рановато, но опять же, я обычно ни в кого не стреляю раньше полудня". Затем он снова стоял на коленях перед Танком. "Так ты собираешься сотрудничать или нет?"
  
  Танк закрыл глаза и прижался лбом к полу. "Нет".
  
  Киф приставил пистолет к левому колену Танка и выстрелил. "АЙРА раньше так делал. Они называют это ударить кого-то коленом. Больно, не так ли?"
  
  Танк не мог говорить. Он знал только агонию.
  
  Киф допил текилу и поставил стакан в раковину. "Знаешь, - сказал он, - на самом деле не имеет значения, получу я ключ или нет. Важно только, чтобы никто другой этого не нашел. Но если я уйду без него, все наверху подумают, что он у Мэри Грант. Мы не знаем, где она в данный момент, но я не думаю, что она сможет скрываться долго. Итак, если у вас нет информации, которую украла Старк, у нас не будет выбора, кроме как предположить, что она есть ".
  
  Танк начал плакать. Это была не столько боль, сколько разочарование - отчаяние от всего этого.
  
  "В пишущей машинке", - сказал он. "Ключ в пишущей машинке".
  
  Киф забрал ключ от "Лаферрари". "Умный ублюдок", - сказал он, вытаскивая флешку. "Просто чтобы вы знали, мы все равно собираемся убить Мэри и ее дочерей. Мистер Мейсон не любит концы с концами. И Ян Принс тоже ".
  
  "Не смей!"
  
  Киф встал над Танком и направил пистолет ему в голову. "И как вы предлагаете остановить нас?"
  
  
  92
  
  
  В лифте было жарко и многолюдно. Джесси стояла, прижавшись лицом к двери, зажатая со всех сторон. Она знала, что Рудбой где-то позади нее, но здесь было слишком много людей, чтобы заговорить с ним. Лифт несколько раз останавливался, выпуская пассажиров. Последние двое остались на двадцать первом этаже. Двери закрылись, и ее желание исполнилось. Она была наедине с Рудебоем.
  
  "Эм..." - начала она, повернувшись к нему лицом и улыбаясь. "Хорошая игра".
  
  Рудбой опустил голову, ничего не говоря.
  
  "Я был на Ninjaneers. Нам нужна была лучшая защита ".
  
  По-прежнему нет ответа.
  
  Джесс повернулась спиной к выходу, каждый ее атом желал съежиться и умереть.
  
  Лифт продолжил движение к пентхаусам. Дверь открылась, и Рудбой протиснулся мимо нее. Джесс последовала за ним. "Я хотел спросить, могу ли я поговорить с тобой секунду. Я не знаю, как вам удается одновременно атаковать, исследовать и защищаться. Это потрясающе ".
  
  Джесси съежилась. Она говорила как настоящая фанатка.
  
  "На самом деле я пришла поиграть против тебя", - продолжала она вслепую, торопясь не отставать. "Я подумал, что если я выиграю, вы могли бы поговорить со мной. Видите ли, у меня есть эта проблема. Речь идет о взломе. Я не могу разобраться в этом самостоятельно. Даже мой технический специалист не смог разобраться в этом. Кто бы это ни сделал, он, типа, супер-умен. На самом деле, я не знаю, кого еще спросить."
  
  Они дошли до конца коридора.
  
  Президентский люкс.
  
  Джесси отступила назад, когда Рудбой вставил свою карточку-ключ в замок и открыл дверь. Она мельком увидела мрамор, множество растений и аквариум, похожий на Sea World. Рудбой вошел внутрь, оставив дверь открытой. Джесси просунула голову в номер, не решаясь войти. "Пожалуйста", - сказала она, умоляя, но не умоляя. "Это касается моей семьи. Мой отец, на самом деле. Мне нужна ваша помощь ".
  
  Рудбой обернулся. Впервые она смогла ясно разглядеть его лицо. Темные, глубоко посаженные глаза; маленький подергивающийся рот, губы отвратительно красные, воспаленные.
  
  "Войдите", - сказал он. "Закрой дверь".
  
  Джесси вошла внутрь и закрыла дверь. Аквариум образовал стену между входом и жилой зоной, которая выглядела такой же большой, как ее дом на Пикфэр Драйв. Из окон от пола до потолка открывался вид на Лас-Вегас-Стрип и за его пределами.
  
  "Так ты хочешь поговорить с Рудбоем?" - сказал он.
  
  Джесси кивнула. Странный вопрос. Очевидно.
  
  "Он там". Рудбой, или человек, которого она приняла за Рудбоя, указал на дверной проем.
  
  "Но разве ты не..."
  
  Дверь открылась. Мужчина, которого она тысячу раз видела по телевизору и в Сети, подошел к ней. "Привет, Джесси", - сказал он. "Блестящая игра. Ты почти заполучил меня ".
  
  "Одно письмо", - сказала Джесс.
  
  "Иногда это все, что требуется", - сказал Иэн Принс.
  
  "Ты грубиян?"
  
  "Семь лет подряд".
  
  "Но тебя не было на полу".
  
  "Это сложно. Слишком много внимания. Мой коллега занимает мое место. Он немного помогает, но я скармливаю ему ответы. Вы талантливый игрок, юная леди. Может быть, однажды ты будешь работать на меня ".
  
  "Это было бы круто".
  
  "В конце концов, мы оба живем в Остине".
  
  Джесси была смущена, выведена из равновесия. Это было слишком, чтобы принять. Йен Принс был в пяти футах от нее, разговаривая с ней. Гостиничный номер был сумасшедшим, а в аквариуме была акула. "Откуда ты знаешь мое имя?"
  
  "Я знаю о тебе все. Я знаю, ты любишь Led Zeppelin. Я тоже. Любимая песня?"
  
  " "Сердцеедка". "
  
  "Моя "Лестница на небеса".  "
  
  Слабый ответ, но Джесси не собиралась ничего говорить.
  
  Принс продолжил. "Я знаю, что ты посещаешь занятия летней школы в Калифорнийском университете и что у тебя есть младшая сестра по имени Грейс. Я также знаю, что вы оба обожаете ленивцев."
  
  "Извини, но ты меня немного пугаешь".
  
  "И я знаю, что ты недавно потерял своего отца. Мне жаль."
  
  Прежде чем Джесси смогла что-либо сказать, раздался резкий стук в дверь. Иэн Принс сказал: "Извините меня", затем направился к выходу. "Входите", - сказал он, открывая дверь и приветственно протягивая руку. "Это сюрприз".
  
  В номер вошла мама Джесси. Позади нее стоял худощавый, грубоватого вида мужчина с ежиком светлых волос.
  
  "Мама? Что ты здесь делаешь наверху?"
  
  Мэри Грант не ответила. "Отпусти ее", - сказала она Яну Принсу.
  
  "Так приятно наконец познакомиться с вами. У меня такое чувство, как будто я тебя уже знаю ".
  
  Джесси переводила взгляд с них двоих на меня и обратно. "Мама, что это? Откуда ты знаешь Иэна Принса?"
  
  "Это сделал твой отец. А теперь помолчи, Джесси."
  
  Джесси отступила на шаг. Она понятия не имела, что происходит, знала только, что никогда не видела свою мать такой расстроенной.
  
  Йен Принс опустил руку. "Закрой дверь, Питер", - сказал он крепко выглядящему блондину. "Нам с Мэри нужно поболтать".
  
  
  93
  
  
  "Это не обязательно должно плохо закончиться. Пока у меня есть то, что мне нужно, я не вижу причин, почему мы не можем вернуться к тому, как все было ".
  
  Мэри сидела в кожаном кресле с низкой спинкой лицом к Иэну Принсу в библиотеке на втором этаже президентского люкса. "Мой муж мертв. Ты приказал его убить. Все не может вернуться к тому, как было ".
  
  "У тебя нет денег. Никаких сбережений. Ваш кредит разрушен. У вас куча медицинских счетов высотой с гору. И теперь Грейс снова в больнице в компании опекуна - миссис Крамер, чью кредитную карту вы использовали для бронирования рейса в Лас-Вегас. Не спрашивай меня, откуда я знаю."
  
  Мэри сдержала свой страх. Он знал, потому что он знал все. Она посмотрела в глаза принса, отчасти задаваясь вопросом, был ли он вообще человеком. Легкая улыбка, безупречный цвет лица, сверкающие глаза и блестящие волосы. Он излучал здоровье, благополучие, но все же это было каким-то искусственным, не совсем живым.
  
  "Я готов исправить эти досадные отклонения", - продолжил он. "Ваш расчетный счет будет возмещен. То же самое касается ваших сбережений. Кроме того, я оплачу больничные счета Грейс до последнего пенни. Я даже предоставлю вам щедрую подушку безопасности, чтобы вы могли обрести опору после столь тяжелой потери ". Он протянул руку, чтобы коснуться ее колена. "Я хочу для тебя только лучшего".
  
  Мэри отбросила руку. "Тебе следовало подумать об этом до того, как ты приказал убить Джо".
  
  Йен Принс усмехнулся, как будто это было недоразумением между друзьями. "Эдвард Мейсон сказал мне, что ты упрямый".
  
  "Он понятия не имеет".
  
  Выражение глаз Яна Принса изменилось. Погас свет. "Конечно, есть еще вопрос о пенсии вашего мужа", - сказал он.
  
  "Что насчет этого?" Со всеми их деньгами, украденными из банка, пенсия Джо была всем, что у них было. Мэри подсчитала, что это составляет чуть больше 3000 долларов в месяц. Если бы Эдвард Мейсон выполнил свое обещание о посмертном повышении до старшего исполнительного звена, сумма выросла бы почти до 5000 долларов. Пенсия была их единственной оставшейся страховочной сеткой.
  
  "Если я правильно понимаю, ФБР рассматривает употребление наркотиков или алкоголя при исполнении служебных обязанностей как наказуемое преступление. Джо провел некоторое время в Хейзелдене, не так ли? Шестидесятидневный курс лечения, продленный до девяноста из-за серьезности его пристрастий...множественное число . Алкоголь. Лекарства, отпускаемые по рецепту. Даже марихуана ".
  
  "Джо не пил и не употреблял наркотики два с половиной года. Это началось из-за несчастного случая на работе. Он повредил позвонок ..."
  
  "Поднятие картотечного шкафа при изъятии улик", - сказал Иэн Принс. "Я знаю, я знаю. Такие вещи часто начинаются самыми безобидными способами. Тем не менее, Эдвард Мейсон сообщил мне, что анализ его крови на момент смерти является стандартным. Если ФБР обнаружит какие-либо отклонения, они будут в пределах своего права уменьшить его пенсию, если не отменить ее совсем ".
  
  "Ты мне угрожаешь?"
  
  "Мы далеко отошли от угроз, Мэри". И затем Йен улыбнулся. Свет в его глазах снова загорелся. "Что касается Грейс, я чуть не забыл тебе сказать. Я нашел многообещающего врача в Хьюстоне, который может ухаживать за ней, доктора Шендера, в клинике доктора медицинских наук Андерсона. Лидер в своей области. Блестяще".
  
  "Грейс в порядке".
  
  "Так ты мне сказал. И я бы хотел, чтобы Джесси пришла работать к нам в ONE. Она естественна. Точно так же, как я был в ее возрасте. Мы можем начать со стажировки следующим летом. Конечно, мы оплатим ее обучение в колледже и в любой аспирантуре, которую она, возможно, пожелает продолжить. Полный вперед. Расходы тоже."
  
  "Нет, спасибо", - сказала Мэри. "В этом не будет необходимости".
  
  Йен сузил глаза. "Я не уверен, что ты в состоянии мне отказать".
  
  "Я верю, что да".
  
  "Неужели?"
  
  Мэри наклонилась ближе. "Еще одна вещь, к которой ФБР относится неодобрительно, - это взяточничество. Вы заплатили Эдварду Мейсону десять миллионов долларов, чтобы остановить расследование моего мужа в отношении Merriweather Systems. И потом, есть вопрос о вашем взломе мейнфреймов ФБР, не говоря уже о первоначальных обвинениях в вымогательстве против акционеров Merriweather. Не спрашивай меня, откуда я знаю."
  
  "Ты мне угрожаешь?"
  
  "Мы далеко отошли от угроз, Йен. У меня есть все файлы Хэла Старка. Все, что он скопировал с ваших компьютеров, чтобы передать Джо. В любую минуту мой помощник передаст статью в газету вместе с копиями файлов с подробным описанием совершенных вами преступлений ". Мэри встала и взяла свою сумочку. "Я бы посоветовала Эдварду Мейсону оставить кровь моего мужа такой, какая она есть, и не портить ее ни в каком виде. Теперь, если вы меня извините, я спущусь вниз и заберу свою дочь ".
  
  Когда Мэри выходила из комнаты, вошел глава службы безопасности Иэна Принса. "Кажется, мы встречались", - сказала Мэри, когда он проходил мимо нее. "Прошлой ночью. У меня дома. Я был тем, у кого была стальная чаша ".
  
  "Скоро увидимся".
  
  "Сомнительно".
  
  Мэри спустилась вниз, где Джесси сидела на диване, работая на своем ноутбуке рядом с мужчиной с глубоко посаженными глазами. "Давай, орешек. Мы уходим отсюда ".
  
  "Мы просто говорим о коде, который я нашел на твоем телефоне. Это Грег. Он учился в Массачусетском технологическом институте. Он полностью объяснил это мне ".
  
  "Привет, Грег. Я впечатлен ". Мэри взяла Джесси за руку и стащила ее с дивана. "Мы идем домой".
  
  Джесси высвободила свою руку. "Ладно. Тебе не обязательно быть таким агрессивным ". Она посмотрела на Грега из Массачусетского технологического института. "Спасибо, что показал мне это. Я нигде не видел этого на GitHub."
  
  "Жаль, что опечатка". Грег улыбнулся, и Мэри подумала, что он похож на гиену. Больше, чем когда-либо, она хотела уйти от Йена Принса.
  
  "Мне нужно забрать свой ноутбук", - сказала Джесси. "Я оставила это в бальном зале. Я надеюсь, что Гарретт позаботится об этом ".
  
  "Прекрасно. Давай просто уйдем".
  
  Йен Принс спустился по лестнице и стоял возле аквариума. Его телохранитель прошел мимо него к Мэри. "Тебе следовало держать рот на замке", - сказал он с южноафриканским акцентом, который она слышала прошлой ночью.
  
  Мэри не предвидела грядущего удара. Она почувствовала, как что-то твердое и неподатливое ударило ее в челюсть. Ее зрение затуманилось. Следующее, что она осознала, она лежала на полу, кровь наполняла ее рот. Джесси кричала, а потом перестала. Сильные руки подняли Мэри на ноги. Она увидела Джесс на диване, согнувшуюся пополам и держащуюся за живот. Ее "друг", Грег из Массачусетского технологического института, стоял над ней.
  
  "Боюсь, плохие новости", - сказал Иэн Принс. "Мистер Мейсон сообщает мне, что ваш друг мистер Поттер был убит. ФБР располагает доказательствами, на которые вы ссылались. Ключ от машины. Указывает на Хэла Старка за то, что он подумал об этом - или это была идея вашего мужа? В любом случае, действительно очень умно ". Он посмотрел на своего телохранителя. "Мистер Бриггс, я полагаю, мы здесь закончили". Он подошел к Мэри. "Тебе следовало принять мое предложение, пока у тебя был шанс. Боюсь, сейчас это не обсуждается ".
  
  Мэри выплюнула ему в лицо комок крови и слюны. "Вот что я думаю о вашем предложении".
  
  Йен отшатнулся, смахивая слюну с лица. "Вы никогда не смогли бы помешать моей работе", - сказал он. "Я - будущее".
  
  "Боже, я надеюсь, что нет".
  
  Йен вышел из номера.
  
  Бриггс подвел Мэри к стулу и усадил ее. Он вытащил пару гибких манжет из своего пиджака и застегнул ее запястья перед ней, затем заклеил ей рот куском клейкой ленты. Джесс вскочила с дивана, пытаясь добраться до двери. Грег набросился на нее и держал, пока Бриггс не надел на нее наручники и не заклеил ее скотчем.
  
  "Подожди до темноты", - сказал Бриггс Грегу из Массачусетского технологического института. "Мы пришлем кого-нибудь на помощь. До тех пор они твои. Только не устраивай беспорядок ".
  
  
  94
  
  
  Танк Поттер еще не был мертв. Он лежал на полу своей каюты в аду боли.
  
  Стоя над ним, Фергус Киф закончил разговор. "Слышал это, Поттер? Указания от самого босса. Устраните все концы с концами. Это означает тебя, мой друг ".
  
  Танк перевернулся на спину. "Выпьем. И последнее."
  
  "Не лучше ли тебе помолиться?"
  
  "Мы с ним не разговариваем".
  
  Киф налил в стакан текилы на два пальца и вернулся. "Это хороший материал. Здесь я не буду с вами спорить ".
  
  "Доллар за бутылку".
  
  "Ни хрена себе. Надеюсь, вы не возражаете, если я угощусь вторым." Киф приподнял Танка и поднес стакан к его рту. Танк попытался сделать глоток, но текила больше не пахла так соблазнительно. До него дошло, что если бы он не остановился выпить, то ушел бы. Прямо сейчас он ехал бы где-нибудь рядом с Хатто со статьей на сиденье рядом с ним и файлами Хэла Старка в целости и сохранности на ключе и планшете. Он подумал о Мэри и ее девочках и понял, что Киф или кто-то вроде него очень скоро навестит их.
  
  Из последних сил он отодвинул стакан.
  
  "Что это?" - спросил Киф.
  
  "Я не могу", - сказал Танк.
  
  Киф пожал плечами. "Поступай как знаешь". Он с наслаждением допил текилу, затем встал. "Ты готов?"
  
  Танк опустил голову. Впервые за много лет он помолился. Он молился за Марию и ее девочек. Он молился, чтобы Йен Принс и Эдвард Мейсон умерли ужасной смертью. И он молился о прощении. Это не заняло много времени.
  
  "Сейчас такое же подходящее время, как и любое другое".
  
  На крыльце послышался глухой стук шагов. Киф нетерпеливо двинулся к двери. "Кто это? Мэри Грант все еще здесь?"
  
  Киф поднял пистолет и рывком распахнул дверь. Танк увидел, как расширились его глаза. Был потрясающий, оглушительный шум. Фергус Киф упал на пол, когда град пулеметных пуль разорвал его грудь.
  
  Дон Беннетт вошел в каюту, выпустив вторую очередь в распростертое тело Кифа.
  
  "И ты тоже", - сказал Танк, и его сердце упало.
  
  Беннетт опустился на колени рядом с Танком. "Подожди", - сказал он. "Скоро к нам приедет скорая помощь".
  
  За ним последовал пожилой мужчина с лохматыми седыми волосами и брюшком. Он поднял с пола ключ от "Лаферрари". "Это оно?" - спросил Рэнди Белл.
  
  "Это так, Поттер?"
  
  Танк кивнул. "Все это есть".
  
  Беннет крикнул Беллу, чтобы тот достал из машины аптечку первой помощи, затем вернул свое внимание к Танку. "Я уверен, мы прочтем об этом в газете".
  
  Но к тому времени Тэнк не был заинтересован ни в газете, ни в написании статьи, которая принесла бы ему Пулитцеровскую премию, ни в расторжении крупного контракта на книгу. Он взял Беннетта за руку. "Найди Мэри".
  
  
  95
  
  
  Крот прикоснулся лезвием к мешочку плоти под глазом Джесси. Ее кожа была такой гладкой. Она была чиста. Нетронутый.
  
  "Встань. Я не хочу ставить тебя в неловкое положение перед твоей матерью ".
  
  Он увидел ненависть в ее глазах и почувствовал, что встрепенулся. Крот прижал острие к коже. Он тоже видел страх, и это возбуждало его еще больше.
  
  Джесси встала.
  
  "Иди в спальню".
  
  Мэри Грант поднялась на ноги и бросилась в атаку. Крот пнул ее, и она упала спиной на кофейный столик. Через секунду он был на ней, нож вонзился в ее шею, ручеек крови запятнал лезвие. "Оставайся здесь. Не двигайся. Не издавайте ни звука. Если я тебя услышу, я вонзу свой нож в живот твоей малышки так глубоко, что он никогда не выйдет. А потом я похороню это в твоей."
  
  Крот перевернул нож в своей руке и опустил тяжелую рукоятку ей на лоб, закрывая эти умоляющие глаза. У него тоже были планы на Мэри.
  
  Он встал и подтолкнул Джесси к кровати.
  
  Он закрыл за ними дверь. Но не до конца. Если бы Мэри Грант издала шум, он бы услышал.
  
  -
  
  Через несколько секунд после того, как дверь закрылась, Мэри с трудом поднялась на ноги. Она была ошеломлена, не более того. Если уж на то пошло, боль подействовала как толчок. Она скинула туфли и бесшумно скользнула через комнату туда, где на полу лежала ее сумочка. Она встала на колени и открыла его, и ее связанные руки погрузились внутрь, отодвинув бумажник, конверт с 36 000 долларами, прежде чем нащупать никелированную ручку.Револьвер 38-го калибра. Специальное предложение на старомодный субботний вечер - 295 долларов в магазине Pawn Stars.
  
  Она вытащила пистолет и, используя оба больших пальца, взвела курок. Шаг за шагом она продвигалась к спальне. Ее шея ужасно кровоточила, оставляя багровый след на мраморном полу. Дверь была приоткрыта на дюйм. Она увидела его обнаженные ягодицы. Она двигалась быстрее. Она никому не позволила бы причинить вред ее дочери.
  
  -
  
  Она была прекрасна.
  
  Она принадлежала ему.
  
  Крот держал свой телефон в левой руке, а нож в правой. Он хотел снять свой первый раз. Он с нетерпением ждал возможности смотреть это снова и снова. Смотреть было лучше.
  
  Джесси лежала на кровати, как он и сказал ей. Он осторожно приблизился, готовый к любой вспышке гнева. Он просунул нож под футболку Ninjaneers и разрезал ее по центру груди.
  
  "Это верно", - сказал он. "Стой спокойно и смотри в камеру".
  
  Он придвинулся ближе, вдыхая ее запах, желая ее всю.
  
  Джесси набросилась на него. Он легко уклонялся от ее ударов, прижимая к ней нож.
  
  "Теперь сними другую рубашку", - сказал он.
  
  Он тоже хотел поцеловать ее, но не мог рисковать, снимая пленку. Он поцелует ее позже, когда она будет еще теплой.
  
  Джесси не пошевелилась, и он задел ее щеку.
  
  "В следующий раз будет больнее".
  
  Джесси сняла рубашку и отвернулась.
  
  "Открой глаза, Джесс", - сказал он. "Я хочу, чтобы ты видел все".
  
  Позже, когда он смотрел, ему хотелось увидеть, как жизнь покидает ее глаза.
  
  Крот приставил нож к ее лифчику, затем скользнул ниже, к джинсам. Он чувствовал себя могущественным, контролирующим ситуацию. Он был главным, никто другой. Не Бриггс. Не Ян Принс. Мир делал то, что он приказывал, не иначе, как если бы он запрограммировал каждое его действие.
  
  "Теперь эти".
  
  Джесси стянула с себя штаны. Он смотрел ей в глаза, когда прикасался к ней. Вспышка страха, предчувствия. И тогда страх исчез. Он уловил отражение в ее радужке, вспышку движения позади него.
  
  Джесси склонила голову набок и крепко зажмурилась.
  
  Что-то твердое и холодное коснулось основания его черепа.
  
  Крот начал протестовать, отчаянно нуждаясь увидеть, кто стоит за ним, кто не подчиняется его программе.
  
  Там был яркий свет. Солнце.
  
  Затем темнота.
  
  
  96
  
  
  Мэри держала Джесси на руках и позволяла ей плакать, пока слез больше не было.
  
  "Как Грейс?" было первым, что спросила ее дочь. "Она прислала мне сообщение о том, что собирается в больницу".
  
  "Мы пока не знаем".
  
  "Но ты здесь, со мной".
  
  Мэри кивнула. "Конечно, я такой".
  
  При этих словах Джесси снова расплакалась. "Я люблю тебя, мама", - сказала она.
  
  "Я тоже тебя люблю".
  
  Мэри перенесла Джесс обратно в гостиную. Дверь в спальню была закрыта.
  
  Джесси всхлипнула в последний раз и вытерла глаза. "Мне жаль. Я должен был предупредить тебя, что приду. Я знал, что ты скажешь "нет "."
  
  "Ты был прав. Но мы можем поговорить об этом позже, хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  "И насчет той электронной сигареты, юная леди..."
  
  Джесси отстранилась. "Ты заглядывал в мой стол?"
  
  "Джесс".
  
  "Все в порядке. Я знаю, ты просто волновался." Она села прямее. "Так почему ты здесь? Почему Йен Принс хочет причинить нам вред? Это из-за папы?"
  
  "Папа расследовал его", - сказала Мэри. "Ян Принс приказал убить твоего отца, чтобы остановить его".
  
  Мэри потребовалось десять минут, чтобы рассказать Джесси обо всем, что произошло за последние сорок восемь часов. Она ничего не упустила. Она разговаривала с Джесси, как со взрослой, потому что именно так с ней разговаривал бы адмирал. Через несколько месяцев Джесси исполнилось бы шестнадцать. Если она и была чем-то похожа на свою мать, то в тот момент, когда сдавала экзамен на водительские права, ее все равно что не стало. Наступает момент, когда вы должны отпустить. Мэри еще не была готова, но у нее не было права голоса в этом вопросе.
  
  "Танк действительно убил того парня?" Спросила Джесси позже, ей нужно было переварить все, что она услышала.
  
  "Ему пришлось. Этот парень собирался убить меня ".
  
  "И ты действительно ударил Бриггса по голове нашей стальной чашей?"
  
  "Я должен был".
  
  "Святое дерьмо", - сказала Джесси. "Чудо-женщина моей мамы".
  
  "Нет, " сказала Мэри, " только твоя мама. Этого достаточно ".
  
  "Но откуда Йен Принс так много знает обо мне?"
  
  "Каким-то образом он взломал наш компьютер и получил наши пароли. Я думаю, он был способен видеть все ".
  
  "Он забрал все наши деньги".
  
  "По крайней мере, на данный момент".
  
  "Это пиздец", - сказала Джесси. "Извини, но это так".
  
  "Ты прав", - сказала Мэри. "Это действительно пиздец".
  
  "Мама!"
  
  "Я думала, что я Чудо-женщина".
  
  "Чудо-женщина не сует нос в горшок". Джесси уткнулась головой в плечо Мэри. Примерно через минуту она начала смеяться. "Что это?" - спросила Мэри.
  
  "У меня есть идея".
  
  "О чем?"
  
  "Я знаю, как он взломал наш компьютер".
  
  "О?"
  
  "Я сказала Грейс не открывать сообщения от людей, которых она не знает". Джесси встала с дивана, подошла к столу, села и набрала номер Грега с ноутбука Массачусетского технологического института.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила Мэри.
  
  Джесси не подняла глаз. "Сводим счеты".
  
  
  97
  
  
  Йен Принс ликовал.
  
  Семафор был у него за спиной. Мэри Грант больше не вызывала беспокойства. Что не менее важно, Titan был запущен.
  
  Вернувшись в Остин и с довольным видом усевшись за свой стол, он открыл программное обеспечение, разработанное Дэвидом Голдом и Менахемом Волковичем и мозговым трестом Clarus, его Преторианской гвардии. Он вошел в систему в первый раз, создав имя пользователя и пароль. Секундой позже он был внутри.
  
  Кларус уже вовсю работал, отслеживая каждую итерацию Titan. АНБ, не теряя времени, отправило перехваченные данные для расшифровки. Йен насчитал более пятидесяти тысяч документов в очереди. Перехваченные сообщения были сгруппированы по геополитическим источникам и имели приоритет от одной до трех звездочек, три из которых были наиболее важными. Поступали запросы из Европы, Азии, Ближнего Востока. Запросы поступили от всех "клиентов" АНБ: Пентагона, ЦРУ, ФБР, МИ-6 и многих, многих других.
  
  Йен отправился напрямую в экономический директорат, в частности, в корпоративный подраздел США, а затем в "Интернет". Он был вознагражден множеством перехватов от своих крупнейших конкурентов. Были новости о предстоящих слияниях, о контрактах с иностранными правительствами, о разработке нового продукта. Это было всевидящее око в кабинете каждого генерального директора, их исследовательских лабораториях, их стратегическом планировании.
  
  Йен знал, что лучше не действовать опрометчиво. На данный момент нечего было делать, кроме как собирать урожай, хранить и изучать. Он планировал оставаться невидимым долгие годы. Знание, даже ради него самого, было силой.
  
  Он посмотрел через весь офис на черную сумку. Ровно двадцать шесть лет назад исчез его отец. Как только он ознакомился с системой, он смог заглянуть в файлы британской разведки. У него было мало надежды найти что-либо в файлах британского министерства иностранных дел. Документы, датируемые 1989 годом, будут далеко внизу списка, подлежащего оцифровке и размещению в Сети. Записи из второстепенных консульств в Брюгге и Лейпциге будут фигурировать в нижней части этих документов.
  
  МИ-6 была другой историей. Йен знал, что найдет там все, что ему нужно. Проблема заключалась в том, что Великобритания была священным партнером Соединенных Штатов. Страны обменивались информацией на основе "каждого запроса". МИ-6 была клиентом АНБ, точно так же, как ЦРУ было клиентом GCHQ, штаб-квартиры правительственной связи, аналога АНБ в Челтенхеме, Англия. Они не шпионили друг за другом. Попасть в МИ-6 было бы просто вопросом изучения надлежащего протокола для этих обменов. Ничего сверх его навыков. Не с Титаном на побегушках.
  
  Йен отодвинул свой стул, пересек кабинет и сел рядом с сумкой. Он поклялся своему отцу, что раскроет свой послужной список и расскажет миру о своих достижениях.
  
  "Босс". Он поднял глаза и обнаружил Питера Бриггса в его кабинете. "Ты хотел меня видеть".
  
  "Это не займет много времени. Все под контролем?"
  
  "Последнее, что я слышал от Мейсона, это то, что его человек восстановил флэш-накопитель. У меня есть подтверждение, что Крот позаботился о нашей проблеме в Вегасе. Наши люди должны быть в отеле в настоящее время. Ситуация исчерпана, раз и навсегда ".
  
  "Хорошо", - сказал Йен. "Тогда, кажется, подходящий момент. Я отпускаю тебя, Питер ".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я не могу допустить, чтобы мой начальник службы безопасности действовал за моей спиной и не повиновался мне. Твоя работа - защищать меня, а не втягивать в неприятности ".
  
  "На что ты намекаешь?"
  
  "Начнем с этого мерзкого узла у тебя на голове. Прошлой ночью, выполняя кое-какую работу, я случайно увидел вас в доме Мэри Грант. Ты знаешь, как это работает. Я слышал, как вы говорили с Кротом о мистере Макнейре. Я сказал тебе оставить ее в покое ".
  
  "Я всего лишь пытался прикрыть твою спину. Ты занятой человек. Иногда ты становишься ... отстраненным от того, как обстоят дела на самом деле ".
  
  "Я приказал вам и пальцем не прикасаться к Мэри Грант или ее детям. Ты ослушался меня. Мне больше нечего сказать, кроме как "прощай".
  
  "Ты отпускаешь меня - со всем, что я знаю?"
  
  "Вам щедро заплатили. Звонок Эдварду Мейсону снимет любые обвинения, если вы окажетесь настолько глупы ".
  
  "Я позаботился о Мерривезере и Джо Гранте. Без меня вы бы никогда не получили контракт с АНБ ".
  
  "Прощай, Питер".
  
  Но Бриггс не ушел. Он расстегнул куртку и двинулся на Йена, его румяное лицо стало почти пунцовым. Он насмешливо посмотрел на сумку. "Уже нашел что-нибудь о своем отце?"
  
  "Это не твоя забота".
  
  "Или это потому, что ты не хочешь смотреть слишком пристально?"
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  "Все время, которое ты проводишь, уставившись на это глупое дело, мечтая о нем. Перестань, Йен, тебе виднее. Он не был секретным агентом. Он был пьяницей. Он утонул лицом вниз в собственной блевотине в канаве возле брюссельского борделя ".
  
  "Это нелепо".
  
  "Спроси свою мать".
  
  "Мы не разговариваем".
  
  "Она сказала тебе правду двадцать лет назад".
  
  "Она лгала. Она ненавидела его ".
  
  "По уважительной причине". Бриггс поднял сумку. "Я тоже посмотрел. Сам по себе. Я хотел помочь вам узнать правду. Она рассказала мне все. Об азартных играх. Ссоры. В основном из-за выпивки. И все же, я хотел тебе верить. Большинство женщин в любом случае скэги. Но все это есть в файлах бельгийской полиции. Я обязательно оставлю вам копии, когда буду уходить ".
  
  Йен выхватил сумку у Бриггса. "Он не был пьяницей. Это было прикрытием. Он был агентом МИ-6. Он был убит при исполнении служебных обязанностей. Они так и не нашли тело."
  
  Бриггс смеялся над ним. "Конечно, они это сделали, только твоя мать отказалась заявить об этом. Британское правительство также отказалось. Вы знаете почему? Потому что твоего отца уволили за шесть месяцев до этого. Твой дорогой старый папа похоронен в безымянной могиле на поле горшечника, или как они там это называют ".
  
  "Ты лжешь".
  
  "Это я?" Бриггс ткнул пальцем в грудь Йена. "Я собираюсь рассказать миру, Йен. Я собираюсь рассказать всем правду о Питере гребаном Принсе. Все узнают, каким пьяницей-подонком был твой отец ".
  
  "Нет, ты не такой".
  
  "Да, это так. Положитесь на это ".
  
  Йен застрелил его. Питер Бриггс, пошатываясь, отступил на шаг. Йен уронил сумку, в его правой руке был зажат "Вальтер". Он выстрелил снова. Бриггс упал. Он был мертв до того, как упал на пол. "Заложен".
  
  Грохот выстрелов привел Йена в чувство. Его гнев исчез. Инстинкт самосохранения взял верх. Он опустился на колени, вытащил пистолет Бриггса из кобуры и вложил ему в руку. Это был вопрос самозащиты. Любой мог это увидеть.
  
  Он ждал, что его помощники прибежат к нему на помощь, но было почти восемь, и все разошлись по домам. Никто не слышал выстрелов. Он подошел к своему столу и позвонил Эдварду Мейсону. Он сказал бы ему, что Бриггс угрожал обратиться к властям. Мейсон послал бы кого-нибудь. Они все были замешаны в этом вместе. Другого выбора не было.
  
  Звонок переключился на голосовую почту. "Эд, это Йен. Позвони мне. Это чрезвычайная ситуация ".
  
  Йен положил пистолет в верхний ящик стола, затем вернулся к телу. Бриггс был холост. У него не было семьи в городе. Никто не будет скучать по нему в течение нескольких дней. Возможно, дело не дошло бы до самообороны. Было достаточно времени, чтобы избавиться от тела. Возможно, он мог бы даже как-то связать это с Мэри Грант.
  
  Зазвонил его личный телефон. Восемь часов означало, что это был ежедневный звонок от его детей из Лос-Анджелеса. Лучшего момента и придумать нельзя. Он сказал бы, что разговаривал со своей семьей, когда был убит Бриггс. Йен отвернул камеру от Бриггса и встал перед объективом.
  
  "Привет всем", - сказал он с фальшивым весельем.
  
  Экран ожил. Он увидел своих мальчиков, Тристана и Тревора, на кухне дома в Бел-Эйр.
  
  "Папа, папа", - кричал Тристан, младший мальчик. "У нас сюрприз".
  
  Йен изо всех сил постарался улыбнуться. "Неужели? Что это?"
  
  "Мы знаем, вы сказали, что больше никаких животных, но этот был особенным".
  
  "Еще одно? Что на этот раз? Не другая собака?"
  
  "Просто подожди, папа", - сказал Тревор. "Ты сойдешь с ума. Это так круто ".
  
  "Попробуй угадать", - сказал Тристан.
  
  "Я не знаю... кошка".
  
  "Конечно, нет".
  
  "Змея?"
  
  "Это просто, папа. Я имею в виду, вы прислали нам это видео не просто так."
  
  "Неужели я? Что это было?"
  
  Как раз в этот момент Тристан поднял животное и подержал его на руках. Он был большим и пушистым, с огромными когтями и печальными черными глазами. "Передай привет Джоуи. Это трехпалый южноамериканский древесный ленивец."
  
  "Ленивец?" - переспросил Йен, моргая, уверенный, что ему это померещилось.
  
  "Не злись", - продолжал Тристан. "Разве не поэтому вы прислали нам видео, на котором ленивец пытается вылезти из кроватки? Ты знал, что мы не сможем устоять ".
  
  Это было видео, которое он отправил девушкам Грант, к которому он прикрепил вредоносную программу. Но как, черт возьми, его сыновья восприняли это?
  
  "Ты уверен, что я отправил это тебе?"
  
  "Да, папа", - сказал Тревор. "Мы знаем, что лучше не открывать сообщения, которые приходят от незнакомцев".
  
  "Я заставила маму пойти в магазин экзотических животных в Беверли-Хиллз. Тебе не кажется, что он милый?"
  
  Йен бросился к своему компьютеру. Если они загрузили видео с ленивцем, они импортировали вредоносное ПО. Компьютеры семьи были подключены к сети. Вредоносная программа предоставит пользователю полную свободу действий во всех них - настольных компьютерах, ноутбуках, планшетах. Было бы очень просто найти его пароли и получить доступ к его файлам, как личным, так и профессиональным. Никто не мог сказать, что кто-то может найти.
  
  Йен вошел в свою электронную почту и увидел, что это правда: он отправил им видео. Или, скорее, человек, взломавший его компьютер, отправил его с учетной записи Яна.
  
  Он перевел дыхание, задаваясь вопросом, как это произошло. Как все это произошло.
  
  Откуда-то с кухни за спинами мальчиков донесся пронзительный крик. "Йен!"
  
  Это была его жена, Венди. Она прошла через кладовую дворецкого, сжимая в руках свой ноутбук с открытым экраном. "Что ты наделал? Это повсюду".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Это реально? Скажи мне, Йен, это так?" Венди направила ноутбук на камеру, но он мог видеть изображения лишь смутно.
  
  "Я понятия не имею, о чем вы говорите", - сказал он.
  
  "Ты стрелял в него? А ты?"
  
  "Застрелить кого?"
  
  "Бриггс! А ты?" Венди истерически рыдала, крича мальчикам, чтобы они убирались с кухни.
  
  Йен упомянул Rivalfox, веб-сайт, посвященный самым актуальным темам и личностям в Сети. К его ужасу, его имя заняло первое место. Он дважды щелкнул по своему имени, и ему была предоставлена ссылка на видео на YouTube под названием "Иэн Принс хладнокровно убивает Питера Бриггса".
  
  Он нажал кнопку воспроизведения, и вот он здесь, стоит в своем кабинете, разговаривая с Питером Бриггсом всего пятью минутами ранее.
  
  "Он не был шпионом", - говорил Бриггс. "Он был пьяницей".
  
  Йен замер, когда разыгралась остальная часть встречи, снятая в высоком разрешении камерой на его рабочем столе.
  
  "Твой дорогой старый папа похоронен в безымянной могиле на поле горшечника, или как там это у них там называется".
  
  "Ты лжешь".
  
  "Это я?" Бриггс ткнул пальцем в грудь Йена. "Я собираюсь рассказать миру, Йен. Я собираюсь рассказать всем правду о Питере гребаном Принсе. Все узнают, каким пьяницей-подонком был твой отец ".
  
  "Нет, ты не такой".
  
  "Да, это так. Положитесь на это".
  
  Йен застрелил его. Питер Бриггс, пошатываясь, отступил на шаг. Йен уронил сумку, в его правой руке был зажат "Вальтер". Он выстрелил снова. Бриггс упал. Он был мертв до того, как упал на пол.
  
  "Заложен", сказал Йен.
  
  Он отвел взгляд от экрана. Это мог сделать только один человек: Джесси Грант. Он также отправил ей видео с ленивцем. Она обладала навыками. Она почти победила его в "Захвате флага". Но она была мертва в номере отеля в Вегасе. Бриггс подтвердил это.
  
  Или это была она?
  
  Йен обновил страницу. Количество просмотров увеличивалось в геометрической прогрессии.
  
  2,000...10,000...100,000 .
  
  Видео стало вирусным.
  
  Весь мир наблюдал.
  
  "Йен, это реально?" Венди Принс продолжала кричать. "Йен!"
  
  Он закончил разговор.
  
  Издалека он услышал сирену, а затем еще одну. Он поспешил к окну. Дюжина машин без опознавательных знаков неслась по Лугу к его офису.
  
  Зазвонил его телефон. Эдвард Мейсон.
  
  "Эд, привет, слава Богу, что ты позвонил. Есть..."
  
  "Мистер Принс, меня зовут Дилан Уолш. Я начальник отдела киберрасследований в ФБР. Эдвард Мейсон в настоящее время находится под стражей. Наши агенты окружили ваш офис. Мы просим вас немедленно сдаться. Пожалуйста, выходите через парадную дверь с поднятыми руками ".
  
  Йен повесил трубку. Мейсон был под стражей. У ФБР были файлы Старка. Они знали все. Его офис был окружен.
  
  Количество просмотров продолжало стремительно расти.
  
  500,000...600,000 .
  
  Скоро ему было бы миллион, и это было только начало. Он смотрел то, что наверняка станет самым просматриваемым видео всех времен.
  
  Йен открыл ящик и уставился на пистолет своего отца.
  
  
  
  Январь
  
  
  
  
  
  *
  
  98
  
  
  Каноэ с выносными опорами покачивалось на утренней зыби.
  
  "Это то самое место?" - спросила Грейс.
  
  "Лучше бы так и было", - сказала Джесси. "Я закончил грести".
  
  Мэри смотрела поверх моря на зеленые склоны Мауи. С острова дул легкий бриз, принося аромат гардений и франжипани. По ту сторону ла-Манша восходящее солнце позолотило побережье Ланаи насыщенным золотистым теплом. Она убрала свою ракетку. "Я думаю, твоему отцу здесь понравится".
  
  "Что нам теперь делать?" - спросила Джесси.
  
  Мэри открыла свой рюкзак и достала маленькую железную коробку. Со смерти Джо и последовавших за ней событий прошло пять месяцев. В Бостоне была служба, но она решила отказаться от официальных похорон. Джо нужно было быть там, где он был счастливее всего, а он всегда был счастливее всего где-нибудь на пляже со своими девочками. Она протянула Грейс коробку. "Помните, не все сразу".
  
  Грейс поднесла коробку к краю и осторожно стряхнула пепел. Она опустила руку в воду и рассмеялась над какой-то личной мыслью. "Пока, папочка".
  
  Джесс взяла коробку следующей. Она долго держала его на коленях, ничего не говоря, глядя на мелкую пыль. Затем, резко, она швырнула коробку над океаном и перевернула ее, рассыпав пепел по кругу. Так же резко она передала коробку Мэри.
  
  Мэри держала его обеими руками. Она давно попрощалась. Она подняла глаза на своих дочерей, Джесси, которой сейчас шестнадцать, и Грейс, двенадцати ... дочерей своего мужа... и поблагодарила его за такое замечательное благословение. Затем она выбросила остатки праха Джо в Тихий океан.
  
  "Ладно, ребята, цветы".
  
  Джесси сняла свой браслет и бросила его в океан. Грейс последовала его примеру, затем Мэри. Четвертый лей взлетел высоко в воздух и приземлился среди исчезающего пепла.
  
  "Отличный выстрел, танк", - сказала Грейс.
  
  Танк Поттер улыбнулся. Его волосы были коротко подстрижены, и он похудел на пятьдесят фунтов за время пребывания в больнице. Мэри часто навещала его, и они сблизились. Девушки его обожали. Он был членом семьи.
  
  "Теперь мы можем идти?" - спросила Джесси. "Здесь нет сотовой связи".
  
  "Ты взяла свой телефон?" - спросила Грейс.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Мэри смотрела на океан. Она хотела верить, что все будет идеально. У Грейс была бы ремиссия. Джесси смирилась бы с испытанием, которое она перенесла. Однажды Танк научился бы ходить без трости и, возможно, даже получил бы Пулитцеровскую премию за свой сериал об Иэне Принсе и ОДНОМ. Будущее таило в себе обещание и тайну в равных долях.
  
  Однако в данный момент она думала только о настоящем. Йен Принс был мертв. Компания ONE Technologies находилась под следствием за целый ряд преступлений. Эдвард Мейсон был в тюрьме. В знак признания заслуг Джо (и Мэри) ФБР выплатило ей его жалованье при выходе на пенсию. И какая-то неизвестная сторона восстановила текущие и сберегательные счета семьи на прежнем уровне и выплатила их больничный долг. Мэри отказалась брать больше, хотя и позволила неизвестной стороне купить себе совершенно новый ноутбук и iPhone и подарить своей младшей сестре нового питомца: трехпалого южноамериканского древесного ленивца. Грейс назвала его Сонным.
  
  Все, что имело значение прямо сейчас, это то, что Мэри была со своими дочерьми и мужчиной, о котором она заботилась.
  
  Это действительно было прекрасное утро.
  
  "Да", - сказала Мэри. "Мы можем идти".
  
  Танк опустил весло в воду и начал грести.
  
  Мэри выбрала подходящее время, и они вместе начали путешествие к земле.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"