Макдермид Вэл : другие произведения.

Расколотая земля (инспектор Карен Пири, №5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Трое могут хранить тайну, если двое из них мертвы.
  Бенджамин Франклин,
  Альманах бедного Ричарда
  1
  1944 – Вестер Росс, Шотландия.
  Шлепок пик в плотном торфе был безошибочный звук. Они то входили в ритм, то выбивались из него; наслаиваясь, разделяясь, каскадируясь, затем снова сходясь, очень похоже на тяжелое дыхание мужчин. Старший из пары на мгновение остановился, опершись на ручку, позволяя прохладному ночному воздуху смыть пот с затылка. Он почувствовал новое уважение к могильщикам, которым приходилось делать это каждый рабочий день. Когда все это закончится, вы не сможете поймать его, зарабатывающего на жизнь этим.
  — Давай, старый мерзавец, — тихо позвал его спутник. — У нас нет времени на перерывы на чай.
  Отдыхающий знал это. Они вместе ввязались в это дело, и он не хотел подводить своего друга. Но дыхание у него сбилось в груди. Он подавил кашель и снова принялся за свою работу.
  По крайней мере, они выбрали для этого подходящую ночь. Ясное небо и полумесяц, дающий едва достаточно света для работы. Правда, их мог видеть каждый, кто проходил по тропе мимо фермы. Но у кого-то не было причин выходить из дома. и примерно посреди ночи. Ни один патруль не заходил так далеко вверх по долине, а лунный свет означал, что им не нужно было показывать свет, который мог бы привлечь внимание. Они были уверены, что их не обнаружат. В конце концов, их подготовка сделала тайные операции второй натурой.
  Легкий ветерок с морского озера доносил запах морских водорослей во время отлива и мягкий плеск волн о скалы. Время от времени ночная птица, которую никто из них не мог опознать, издавала отчаянный крик, каждый раз пугая их. Но чем глубже становилась дыра, тем меньше ей мешал внешний мир. Наконец они больше не могли ничего видеть за краем ямы. Ни один из них не страдал клаустрофобией, но находиться в такой изоляции было неприятно.
  'Достаточно.' Мужчина постарше прислонил лестницу к стене и медленно поднялся обратно в мир, с облегчением почувствовав, как вокруг него снова движется воздух. На противоположной стороне долины зашевелилась пара овец, а вдалеке залаяла лиса. Но по-прежнему не было никаких признаков присутствия другого человека. Он направился к трейлеру в дюжине ярдов от него, где брезент закрывал большую прямоугольную фигуру.
  Вместе они откинули брезентовый саван, обнажив два деревянных ящика, которые они построили ранее. Они выглядели как пара грубых гробов, стоящих на боку. Мужчины подошли к первому ящику, схватили веревки, которые его удерживали, и сняли с платформы трейлера. Кряхтя и ругаясь от напряжения, они подвели его к краю ямы и осторожно опустили.
  'Дерьмо!' - воскликнул молодой человек, когда веревка слишком быстро пробежала через одну ладонь, обжигая кожу.
  — Засунь туда кровоточащий носок. Ты разбудишь всю чертову долину. Он потопал обратно к трейлеру, оглядываясь через плечо, чтобы убедиться, что тот стоит за ним. Они повторили упражнение, теперь уже медленнее и неуклюже, их усилия догоняли их.
  Затем пришло время заполнить дыру. Они работали в мрачном тишина, копая так быстро, как только могли. Когда ночь начала темнеть вдоль линии гор на востоке, они приступили к последнему этапу своей задачи, возвращая на место верхний слой торфяных ям. Они были грязными, вонючими и измученными. Но дело было сделано. Однажды, где-нибудь отсюда, оно того стоит.
  Прежде чем затащиться обратно в такси, они пожали друг другу руки, а затем грубо обняли друг друга. «Мы сделали это», — сказал пожилой мужчина между кашлем, забираясь на водительское сиденье. «Мы, черт возьми, сделали это».
  Пока он говорил, микобактерии туберкулеза проникали в его легкие, разрушая ткани, прорезывая дыры и блокируя дыхательные пути. Через два года он навсегда останется вне последствий своих действий.
  2
  2018 – Эдинбург
  Он учуял северный ветер ее спина понесла главного инспектора детективов Карен Пири вверх по равномерному уклону Лейт-Уок к ее офису. В ее ушах покалывало от ветра, и ее мучил скрежет, сверление и грохот, исходивший от огромной сносной площадки, которая доминировала в верхнем конце улицы. Обещанная застройка с роскошными квартирами, элитными магазинами и дорогими ресторанами могла бы стимулировать экономику Эдинбурга, но Карен не думала, что будет проводить там много времени и денег. Было бы неплохо, подумала она, если бы городской совет выдвинул идеи, которые принесли бы больше пользы горожанам, чем посетителям.
  «Сварливая старая сумка», — пробормотала она про себя, свернув на Гейфилд-сквер и направляясь к приземистым бетонным коробкам, в которых располагался полицейский участок. Спустя более года после тяжелой утраты, которая оставила ее без причала, Карен предпринимала сознательные усилия, чтобы прорваться через мрак, который опустился на ее жизнь, как занавес. Ей пришлось признать, что даже в хороший день ей еще предстоит пройти немалое расстояние. Но она старалась.
  Она кивнула в знак приветствия форме, стоящей на стойке, нажал на клавиатуру пальцем в перчатке и прошел по длинному коридору к офису, прикрепленному сзади, как недовольная запоздалая мысль. Карен открыла дверь и остановилась на пороге. Незнакомец сидел за обычно пустующим третьим столом в комнате, положив ноги на корзину для мусора, с раскрытой газетой « Дейли Рекорд» на коленях и с мучнистой булочкой в руке, за которой тянулся бекон.
  Карен устроила театральное представление, отступив и уставившись на дверную табличку с надписью «Отдел по историческим делам». Когда она повернулась, лицо маленького парня все еще было направлено на бумагу, но его глаза были на ней настороженными, готовые скользнуть обратно к газетной бумаге с полным отрицанием. «Я не знаю, кто ты и что, по-твоему, ты здесь делаешь, приятель», — сказала она, входя внутрь. — Но я знаю одно. Вы опоздали слишком поздно, чтобы произвести хорошее первое впечатление.
  Не торопясь, он перенес ноги с мусорного ведра на пол. Прежде чем он успел сказать или сделать что-то еще, Карен услышала позади себя в коридоре знакомые тяжелые шаги. Она оглянулась через плечо и увидела, как детектив-констебль Джейсон «Мятный» Мюррей приближается к ней, пытаясь поставить друг на друга три чашки кофе «Вальвона и Кролла». Три чашки?
  «Привет, босс, я бы подождал, пока вы войдете, но сержант Маккартни, ему хотелось кофе, так что я подумал, что просто…» Он заметил иней в ее глазах и слабо улыбнулся.
  Карен пересекла комнату и подошла к своему столу, единственному, откуда открывался хоть какой-то вид. Обидное окно выходило через переулок на глухую стену. Она некоторое время смотрела на него, а затем с тонкой улыбкой остановила взгляд на предполагаемом сержанте Маккартни. У него хватило здравого смысла закрыть газету, но не выпрямиться на стуле. Джейсон осторожно вытянулся во весь рост, чтобы поставить перед Карен кофе, не подходя слишком близко. — Сержант Маккартни? Она отнеслась к этому со всей мерой пренебрежения.
   'Это верно.' Двух слов было достаточно, чтобы определить его происхождение: Глазго. Она должна была догадаться по его наглой развязности. — Детектив-сержант Джерри Маккартни. Он ухмыльнулся, то ли не обращая внимания, то ли равнодушно. «Я твоя новая пара рук».
  'С каких пор?'
  Он пожал плечами. — С тех пор, как ЦАК решил, что он вам нужен. Очевидно, она думает, что тебе нужен мальчик, который знает, чего хочет. И это буду я. Его улыбка слегка потускнела. «Спешный из группы по ликвидации чрезвычайных ситуаций».
  Новый помощник начальника полиции. Конечно, она стояла за этим. Карен надеялась, что ее трудовая жизнь изменится к лучшему, когда ее предыдущий начальник попал под перекрестный огонь коррупционного скандала на высоком уровне и был выметен вместе с мусором. Она никогда не соответствовала его представлениям о том, какой должна быть женщина – подобострастной, послушной и декоративной, – и он всегда безуспешно пытался уловить малейшие нарушения в ее вопросах. Карен потратила слишком много энергии на протяжении многих лет, не вдаваясь в детали своего расследования.
  Когда Энн Марки получила повышение по службе, которое привело HCU под ее эгиду, Карен надеялась на менее сложные отношения со своим боссом. То, что она получила, было по-другому сложным. Энн Марки и Карен были одного пола и обладали огромным интеллектом. Но это был предел их согласия. Марки приходил на работу каждый день с готовой камерой и свежей коробкой. Она была гламурным лицом полиции Шотландии. И на их первой встрече она ясно дала понять, что на 110 процентов поддерживает Отдел по историческим делам, пока Карен и Джейсон раскрывают дела, благодаря которым полиция Шотландии выглядит современной, преданной своему делу и заботливой. В отличие от идиотов, которые могли бы потратить месяц на поиски пропавшего человека, который лежал мертвым в собственном доме. Энн Марки была предана той справедливости, которая позволяла ей создавать звуковые фрагменты для вечерних новостей.
  Марки упомянул, что бюджет может быть увеличен за счет создания дополнительного органа в HCU. Карен надеялась на штатского человека, который мог бы посвятить себя администрированию и базовому цифровому поиску, оставив ей и Джейсону заниматься острым делом. Что ж, возможно, острое было неправильным словом в отношении Джейсона. Но хотя он, возможно, и не был самым умным, у Монетного двора была теплота, которая умеряла периодическое нетерпение Карен. Они составили хорошую команду. Им нужна была закулисная поддержка, а не какой-то напыщенный фанатик из Глазго, который думал, что его послали, чтобы стать их спасителем.
  Она одарила его своим лучшим пристальным взглядом. «Из Массачусетского технологического института в HCU? На чьи чипсы ты обссался?
  На мгновение нахмурившись, Маккартни пришел в себя. — Разве не это вы представляете себе награду? Его нижняя челюсть медленно выдвинулась вперед.
  «Мои идеи не всегда совпадают с идеями моих коллег». Она сняла крышку с кофе и сделала глоток. «Пока ты не думаешь, что это праздник».
  — Нет, ни в коем случае, — сказал он. Теперь он выпрямился на своем месте и выглядел настороженным. «В Массачусетском технологическом институте вы пользуетесь большим уважением», — поспешно добавил он.
  Карен держала лицо прямо. Теперь она узнала одну полезную вещь о Джерри Маккартни: он был хорошим лжецом. Она точно знала, какое уважение в ее подразделении испытывают к детективам, которые в режиме реального времени боролись с труднораскрываемыми преступлениями. Они думали, что HCU — пустяк. Если она поймала исторического преступника, она на один день стала героем СМИ. Если она потерпит неудачу? Ну, никто не смотрел своими глазами-бусинками через ее плечо, не так ли? — Джейсон просматривает список людей, которым принадлежал красный «Ровер 214» в 1986 году. Вы можете помочь ему с этим.
  Губы Маккартни дернулись от легкого отвращения. 'Зачем?'
  — Серия жестоких изнасилований, — сказал Джейсон. «Он так сильно избил последнюю девчонку, что она оказалась в инвалидной коляске с поврежденным мозгом. Она умерла всего пару недель назад.
   — Вот почему появились наши новые доказательства. Бывшая уличная девушка увидела эту историю в газете. В то время она не заявила об этом, потому что все еще употребляла наркотики и не хотела попасть на неправильную сторону своего дилера. Но у нее был маленький блокнотик, где она записывала машины, в которые садились другие женщины. Удивительно, но он все еще был у нее, спрятанный в старой сумочке. Красный «Ровер» был рядом во все ночи, когда происходили изнасилования».
  Маккартни поднял брови и вздохнул. — Но ей не удалось получить номер. Разве это не типично для обычной шлюхи?
  Джейсон выглядел встревоженным.
  — Что-нибудь, что вы хотели бы взять на вооружение, сержант? В этом подразделении мы предпочитаем термин «секс-работник», — сказала Карен. Это был не тот тон голоса, которым люди спорили. Джерри фыркнул, но ничего не сказал.
  — Она получила номер, — весело сказал Джейсон. — Но сумка была на чердаке, где она сейчас живет, и ее возили мыши. Края страниц все обгрызены. У нас есть только первая буква: Б».
  Карен улыбнулась. — Итак, ребята, вам предстоит интересная работа — просмотреть записи DVLA и найти владельцев тридцать лет назад. Какому-нибудь служащему в офисе по выдаче водительских прав вы будете в восторге. Положительным моментом является то, что лаборатории Гарткоша удалось извлечь ДНК из улик, которые все эти годы лежали в ящике. Так что, если мы найдем подходящего парня, мы сможем получить хороший и аккуратный результат». Она допила кофе и выбросила чашку в мусорное ведро. 'Удачи с этим.'
  — Хорошо, босс, — пробормотал Джейсон, уже сосредоточившись на задаче. Подавая хороший пример, подумала Карен. Мальчик учился. Медленно, но верно он учился.
  'Куда ты направляешься?' – спросил Маккартни, направляясь к двери.
  Ей хотелось сказать: «Не твое дело», но она решила. вероятно, стоило попытаться удержать его более или менее на стороне. По крайней мере, на данный момент. Пока она не узнала его в полной мере и не осознала близость его связи с Энн Марки. — Я еду в Грантон, чтобы поговорить с одной из реставраторов, которая думает, что могла видеть украденную картину в частной коллекции.
  Опять это легкое подергивание губы. «Я не думал, что это наше дело. Украденные картины.
  «Это когда во время кражи охранник получил в лицо дробинки. Восемь лет назад, и это первое, что мы узнали о том, где могла оказаться картина. И она ушла, уже планируя маршрут в голове. Одна из многих вещей, которые ей нравились в Эдинбурге, заключалась в том, что там было легче найти места в автобусе или пешком, чем выбивать из дивизиона пул-кар. Все, что избегало мелкого применения мелкой власти, считалось плюсом в книге Карен. — Номер шестнадцать, — пробормотала она, направляясь к автобусной остановке на Лейт-Уок. — Это подойдет.
  3
  2018 – Уэстер Росс
  Вши , с которыми Сомервилль справился с водительского сиденья ее «Форда Фокуса» с гибкой грацией женщины на сорок лет старше ее. Она застонала, вытянув конечности, дрожа от прохладного ветра, дующего с морского озера у подножия склона. — Я и забыла, что это так далеко, — проворчала она. «Последний час в Аллапуле, казалось, длился вечность».
  Ее муж вылез из пассажирского сиденья. — И именно ты возражал, когда я вчера вечером настоял, чтобы мы остановились в Глазго. Он расправил плечи и выгнул позвоночник. — Если бы я послушал тебя, я бы получил необратимое повреждение позвоночника. Он ухмыльнулся ей, не обращая внимания на глупый оттенок, который это придавало его чертам. «Шотландия всегда идет дальше, чем вы ожидаете». Он покачивал каждой ногой, пытаясь спустить свои узкие джинсы так, чтобы они встретились с коричневыми кожаными шнурками.
  Элис вытащила резинку из хвоста и распустила темные волосы. Обрамляя ее лицо, он смягчал резкость ее черт и подчеркивал прямые брови и высокие скулы. Она открыла ботинок и достала рюкзак. «Мы были так взволнованы в прошлом году, что не заметили расстояние такое большое. Хотя это прекрасно. Посмотрите на эти горы, как они словно складываются друг в друга. И море, эти большие волны, накатывающиеся. Трудно поверить, что это та же самая страна, что и Хартфордшир».
  Она расправила плечи, а затем откинулась в машине, чтобы взять лист бумаги, который она распечатала перед тем, как они отправились в путь. «Это определенно то место», — сказала она, сравнивая фотографию на странице с длинным низким зданием, перед которым они припарковались. Это была неизящная груда камней, прижавшаяся к склону холма, но она явно была недавно отремонтирована с сохранением ее первоначальных линий. Выступ между камнями еще относительно не заселился мхом и лишайником, оконные рамы прочные и надежные, их окраска не испорчена погодой.
  Уилл обернулся и указал на двухэтажный побеленный коттедж на другом берегу долины. — И это, должно быть, место Хэмиша. Для дальнего зарубежья это выглядит довольно умно».
  «Неудивительно, что в прошлом году мы не справились со всем этим. Согласно карте Гранто, это место представляло собой не более чем руины. Груда камня, которая когда-то была коровником. И нет никаких следов овчарни, которую он построил как ключевой ориентир на дороге». Алиса хмыкнула. Она указала на склон холма, где десятки овец щипали уже хорошо подстриженную траву. «Где бы они ни сложились, это уже не на том холме».
  «Ну, теперь мы здесь. Спасибо Хэмишу. Уилл выгрузил большую сумку. — Давай устроимся.
  Алиса посмотрела на долину. Белый коттедж казался заманчиво близким, но Хэмиш предупредил их, что между ними лежит коварный торфяник. Это определенно не было похоже на ухоженную сельскую местность возле их дома. «Даже не думайте пересекать его», — предупредил он в отправленном им электронном письме с подробными объяснениями и указаниями. Это была лучшая часть мили по неровной однопутной дороге. дорога, но, по крайней мере, они прибудут в целости и сохранности. — Это не так уж далеко. Я думаю, это займет не больше получаса. Мы всегда могли бы зайти и поздороваться? Было бы неплохо размять ноги.
  — Мы сказали Хэмишу завтра, Элис. Я не хочу начинать не с той ноги. Давайте не будем забывать, что это он делает нам одолжение. Плюс нам нужно успеть поужинать. Я уже умираю с голоду. Что бы ни ждало нас в Клашстронахе, оно все равно будет там утром. Название места неуклюже звучало у него во рту. Он привлек ее к себе в однорукие объятия. — Ты всегда такой нетерпеливый.
  Элис хмыкнула, но встала на цыпочки, чтобы поцеловать его в щеку. Затем она направилась по мощеной дорожке к арендованному коттеджу, который им рекомендовал Хэмиш. Она еще раз проверила бумагу и набрала код от безопасного сейфа. Она распахнулась, обнажив два комплекта ключей на крючке. Уилл остановился, чтобы проверить себя в боковом зеркале – темно-русая челка на месте, аккуратная бородка, без остатков кровяной колбасы от обеда между зубами – прежде чем последовать за ней.
  Дверь открылась в небольшой холл, а открытая дверь сбоку открыла главную комнату коттеджа. Один конец был спроектирован как камбуз с холодильником с морозильной камерой и газовой плитой. Рядом с ним стоит обеденный стол в деревенском стиле из сосны с четырьмя стульями с плетеными спинками и привязанными на место удобными на вид подушками. Посреди стола стояла ваза с душистым горошком. Алиса предположила, что они искусственные, учитывая климат и время года, но они выглядели как настоящие и добавляли нотку домашнего уюта.
  В другом конце комнаты стоял хорошо набитый диван напротив настенного телевизора с плоским экраном, висевшего над каменным камином с твердотопливной горелкой, торфяные кирпичи были аккуратно уложены по обеим сторонам. По бокам камина стояла пара кресел. — Выглядит нормально, — сказал Уилл.
  «Немного по-спартански». Алиса бросила свой рюкзак на один из кухонные стулья. «Даже с этими фотографиями на стенах». Она помахала рукой фотографиям диких морских пейзажей и скал.
  — Хэмиш сказал, что они закончили работу всего несколько недель назад, — напомнил он ей, направляясь к двум дверям в дальнем конце комнаты. Он открыл дверь слева, ведущую в ванную, отделанную изящной плиткой, с длинным панорамным окном, выходившим на морское озеро. «Ух ты», сказал он. «Ужасный вид, когда находишься в ванне или под душем».
  Алиса посмотрела через его плечо. «По крайней мере, туалет за ширмой скромности», — сказала она.
  «Так буржуазно», — поддразнил он.
  Элис, которая обычно старалась изо всех сил, нежно ущипнула его под ребра и сказала: «Я просто не хочу показывать кому-либо образ, который они не смогут развидеть».
  Другая дверь вела в спальню, просто обставленную большой двуспальной кроватью и комплектом такой же сосновой мебели, явно купленной в супермаркете. Звездой шоу стало еще одно панорамное окно, из которого открывался потрясающий вид на море и серо-голубые горы, переходящие друг в друга на горизонте. «Это подойдет», — сказала Алиса.
  Уилл бросил сумку на кровать. «Это намного удобнее, чем то, что получили Лонг Джон Сильвер и Джим Хокинс во время охоты за сокровищами. Я пойду и принесу покупки.
  Когда он повернулся, Алиса подошла ближе и обняла его, положив руки на его ягодицы и притянув к себе. — Для этого достаточно времени, — пробормотала она, проводя губами по его шее, ее теплое дыхание дразняло его кожу. «Это действительно интересно, Уилл. Я чувствую, что мы находимся на грани раскрытия настоящего наследия Гранто».
  Есть, подумал Уилл, кое-что, что можно сказать об охоте за сокровищами. Через три года после свадьбы энтузиазм Элис в отношении секса вспыхивал реже. Но подготовка к этой экспедиции и представление о том, что она может принести, потребовали вызвал в ней волнение, которым он был очень рад воспользоваться в полной мере. «Я не собираюсь с этим спорить», — сказал он, обнимая ее, радуясь тому, что его телу понадобилось так мало поддержки с ее стороны, чтобы отреагировать. Он позволил себе упасть назад.
  Она снова поцеловала его, на этот раз в губы, переместив свое тело так, что он был прижат к кровати. Она просунула одну руку между ними. «Ммм, я могу сказать».
  — Нам следует чаще приходить на поиски сокровищ. А потом время разговоров прошло.
  4
  2018 – Эдинбург
  Женщины заперты Разговор за столом позади Карен не мог быть более неуместным. Она могла видеть их в зеркале на стене кафе «Алеппо», а если сосредоточиться, то могла услышать каждое слово их разговора. По иронии судьбы, она бы не обратила внимания, если бы они были в своей естественной среде обитания – Брантсфилд или Морнингсайд, предположительно, потягивая венский фильтрованный кофе в немецкой Konditorei или флэт уайт в ремесленном хипстерском кафе. Но должна была быть причина, по которой белые женщины из среднего класса сознательно неопределенного возраста сидели внизу Лейт-Уок, сгорбившись над маленькими стаканчиками насыщенного кофе с кардамоном от Мирана.
  Карен была единственным человеком в кафе не с Ближнего Востока, и у нее были свои причины находиться здесь. Во-первых, это было примерно на полпути между хранилищем и ее офисом, и ей понадобился кофе, чтобы прийти в себя после часа творческих раздумий в Грантоне. Во-вторых, ей нужно было понять, что означает то, что ей навязали помощника Энн Марки. Она могла бы взять паузу и подумать, как поступить с сержантом Джерри Маккартни, потому что она знала с абсолютной уверенностью, что никто из ее коллег случайно не столкнется с ней здесь. Социальное предприятие, которым управляла группа сирийских беженцев, было не тем местом, которое большинство полицейских выбрали бы для своего перерыва.
  Это была не единственная причина ее приезда. Карен впервые встретила Мирана и его собратьев-сирийцев во время своих ночных прогулок по городу. Они сгрудились вокруг импровизированной жаровни под мостом, потому что им больше негде было встретиться. Карен почувствовала с ними странное родство и помогла им установить связи, которые привели к открытию социального предпринимательского кафе. Каждый раз ее смущало, что в результате ее деньги там ни к чему. По ее мнению, она возвращала долг, а не изо всех сил старалась протянуть руку помощи. Они думали иначе и постоянно отказывались позволить ей платить. Она возразила наблюдателю, что это может выглядеть так, как будто они пытаются подкупить старшего детектива-инспектора. Миран рассмеялся. «Я думаю, что никто из тех, кто тебя знает, не будет таким глупым», — сказал он.
  Поэтому она всегда подсчитывала стоимость того, что она ела и пила, и бросала соответствующую сумму в ящик для пожертвований для благотворительной организации, которая поддерживала людей, которым не посчастливилось избежать ада, в который превратилась Сирия. Жена Мирана, Амена, однажды поймала ее взгляд и слегка одобрительно кивнула. Если Карен и принадлежала где-то в Эдинбурге, то, по ее мнению, это мог быть Алеппо.
  Но эти две женщины с искусно окрашенными волосами, сдержанными золотыми серьгами и кашемировыми накидками абсолютно не вписывались. Обычно в Алеппо не было недостатка в шотландских покупателях, но это были Лейтеры – местные жители, пришедшие за настоящей ближневосточной едой. и невероятно крепкий кофе. Ничего подобного этим женщинам. Поэтому, поскольку ей так и не удавалось отлучиться от дежурства, Карен уделяла все свое внимание разговору, который, вероятно, не предназначался для того, чтобы его подслушивали.
  Блондинка с мелированными волосами сочувственно кивнула брюнетке с мелированными волосами. «Мы все были шокированы», — сказала она. Хорошо модулированный Эдинбург, яркий и низкий. «Я имею в виду, что мы, очевидно, были совершенно потрясены, когда вы сказали нам, что он пытался вас задушить, но было просто ошеломляюще, что он ворвался посреди званого обеда и признался в этом». Теперь Карен попала в ловушку. Что бы она ни ожидала услышать, это было не это.
  «Он пытался сойти с крючка». В другом голосе были слегка отличающиеся гласные. Пертшир, может быть? «Проявление раскаяния. Так что вам всем будет жаль бедного Логана и обвинять меня. Он не осознавал, что уже слишком поздно. Что я уже обратился в полицию.
  — Но теперь он это знает?
  Брюнетка усмехнулась. — Чертовски верно. На следующей неделе у него будет официальное интервью. Карен немного расслабилась. По крайней мере, к женщине отнеслись серьезно. Хотя, возможно, это тоже классовая вещь. Это было прискорбно, но такая женщина, выдвигающая подобные обвинения, всегда привлекала бы больше внимания, чем кто-то, стоявший ниже по социальной лестнице.
  Тихий звон стекла на блюдце. Вдох. Затем, осторожно, нащупывая дорогу, блондинка сказала: — Ты не думаешь, что, возможно, сейчас, когда все это нависло над ним, не лучшее время для тебя вернуться в дом?
  Без шуток , подумала Карен.
  «Ему нужно уехать». Твердый. Спокойствие. Женщина, которая приняла решение. «Мне нужно вернуться домой к детям. Это безумие, что мы ночуем в квартире бабушки Фионы, пока он в семейном доме. Это он не платил ипотеку. Это он потерял полмиллиона фунтов наших денег, делая ставки на спорт, о котором он ничего не знает. Это у него был роман. Это он схватил меня за горло и пытался задушить». Ее голос был спокойным, почти роботизированным. Карен стащила еще один посмотри в зеркало. Говорящая выглядела такой расслабленной, как будто она обсуждала свой еженедельный заказ на закупку в Уэйтроуз. В этом было что-то театральное, словно это было целенаправленное представление. Но затем Карен признала, что у нее от природы подозрительный ум.
  — Все это правда, Уиллоу. Но что вы будете делать, если он откажется идти?
  Уиллоу вздохнула. — Мне просто нужно убедиться, что он видит смысл, Денди. Потому что добрая воля Фионы на исходе. Я воззову к его любви к детям».
  — Ты не можешь пойти в дом один. Вы не можете противостоять человеку, который пытался вас задушить, без поддержки. Я попрошу Эда пойти с тобой.
  Уиллоу рассмеялась, и Карен подозревала, что в некоторых журналах это будет описано как звон. «Я пытаюсь сгладить ситуацию. Эд примерно на четыре дюйма выше и на шесть дюймов шире Логана. Это только ухудшит ситуацию. Смотри, он усвоил урок. У него уже есть полиция на спине. Он не собирается ухудшать ситуацию.
  Денди – Денди ? Кто назвал своего ребенка в честь комикса? – вздохнул. «Я думаю, вы все это неправильно читаете. Ему больше нечего терять, Уиллоу. У него нет денег, нет работы. После того, как полиция закончила с ним дело и он был признан виновным в домашнем насилии, суды по семейным делам не разрешают ему одному приближаться к детям. Если вы его вышвырнете, вдобавок ко всему, он станет бездомным, потому что после того, что мы знаем сейчас, никто из нас не примет его к себе».
  — Так ему и надо. Голос Уиллоу был на удивление ровным и холодным.
  Долгая пауза. Достаточно долго, чтобы Карен покрутила калейдоскоп и увидела другую картину.
  «Я не говорю, что он не заслуживает всего этого и даже большего. Но подумай об этом с его точки зрения, Уиллоу, — продолжил Денди. «Сейчас крыша над головой — единственное, что у него осталось. Если вы попытаетесь отобрать у него это… ну, кто знает, как он отреагирует?
   Карен накинула пальто и встала. Она подошла к их столу, чувствуя озадаченное удивление на их лицах, когда они заметили ее присутствие. — Простите, что прерываю, дамы, — сказала она. — Но я не мог не подслушать ваш разговор. Она одарила их своей лучшей теплой улыбкой. Они были вежливы; они не могли не вернуть его. «Я офицер полиции». Это стерло улыбки. «Я просто хотел сказать, что по моему опыту, когда вы загоняете в угол кого-то, кому нечего терять, кого-то, кто уже схватил вас за горло? Именно тогда женщины умирают».
  Денди отодвинула стул назад, отшатнувшись от этой суровой правды, шок изменил ее лицо. Но Уиллоу замерла, как кошка, наблюдающая за добычей. — Логан никогда бы не убил Уиллоу, — возразил Денди.
  «Лучше всего избегать такой возможности. Лучше всего избегать разборок между вами двумя. Особенно на кухне, оборудованной острыми ножами», — сказала Карен.
  'Это нелепо. Мне не обязательно это слушать». Уиллоу встала, закутавшись в накидку. — Я пойду в туалет, Денди, потом получу чек. Увидимся снаружи.
  Карен смотрела, как она уходит, а затем снова повернулась к Денди, который все еще застыл от обиды. — Я хочу сказать еще кое-что, Денди. У меня подозрительный ум. Это происходит вместе с территорией. И, слушая сейчас твою приятельницу, видя, насколько она сдержанна, я не мог не задаться вопросом, что здесь на самом деле происходит. Она действительно его боится? Или она готовит почву для чего-то совершенно другого? В наши дни суды очень сочувствуют женщинам, которые защищаются, когда они непосредственно опасаются за свою жизнь со стороны мужчин, которые уже проявили к ним явное насилие».
  Теперь Денди была на ногах. 'Как ты смеешь!'
  Карен пожала плечами. «Я осмелюсь, потому что моя работа — защищать Логана так же, как и защищать Уиллоу. Ты уверен, что ты не быть свидетелем защиты? Удобно ли вам подтвердить версию событий вашего друга?
  «Это возмутительно! Как тебя зовут? Я сообщу на тебя, — крикнул Денди, привлекая взгляды всех остальных покупателей.
  Карен сделала пару шагов к двери и повернулась обратно. — Я буду внимательно следить за новостями, Денди. Я только надеюсь, что мне больше никогда не придется увидеть тебя или твою приятельницу Уиллоу. На выходе она бросила пригоршню монет в ящик для пожертвований, задаваясь вопросом, выставила ли она себя полной дурой или спасла чью-то жизнь.
  5
  2018 – Эдинбург
  позже _ В тот вечер, когда она рассказала старшему инспектору Джимми Хаттону об этой встрече, Карен была рада услышать, что, по его мнению, она не отреагировала слишком остро. Они сидели в ее квартире на набережной, приглушив свет не по какой-то романтической причине, а потому, что оба наслаждались потрясающим видом на Ферт-оф-Форт из панорамного окна гостиной. Каждую неделю все было по-разному, в зависимости от погоды, времени года и загруженности дорог в широком устье реки.
  — Чего бы это ни стоило, я думаю, ты поступила правильно, Карен, — сказал Джимми, потянувшись за ведерком со льдом, чтобы добавить еще один кубик в свой джин Strathearn Rose. Это стало их ритуалом. Началось это как обычное вечернее заседание по понедельникам, но из-за загруженности работой в эти дни это был переходящий праздник. квартира Карен; ассортимент джинов; и соответствующее сопровождение. Которые с каждым месяцем становились все более барочными. Однако они подвели черту к тому, что требовалась малоизвестная тонизирующая вода кустарного производства плюс специальный настой морских водорослей и кусочек розового грейпфрута.
   «Я хочу джин с тоником, а не японскую чайную церемонию», — жаловалась Карен. — И кроме того, ты видел цену на воду из морских водорослей?
  Gin Nights возникла как группа взаимной поддержки после смерти Фила Пархатки, любовника Карен. Его коллега-полицейский был убит при исполнении служебных обязанностей. Карен думала, что понимает последствия внезапной насильственной смерти для тех, кто остался позади. Пока она не испытала это на себе, она не осознавала, какую черту это прорезало в вашей жизни. Она чувствовала, что связь между ней и остальной частью ее жизни была разорвана. Поначалу она не могла ни с кем говорить о том, что произошло и что это значит, потому что никто другой не мог поделиться ее конкретными знаниями.
  Затем Джимми, который был боссом Фила, однажды в понедельник вечером появился в ее квартире с бутылкой джина, и Карен инстинктивно поняла, что он переживает ту же борьбу, что и она. Им обоим потребовалось некоторое время – долгие вечера разговоров о работе, шотландской политике и слабостях своих коллег – но в конце концов они нарушили молчание и поделились своим горем.
  Теперь это стало институтом. Жена Джимми сказала Карен на рождественской вечеринке его команды, что джин дешевле, чем у терапевта, и это идет на пользу ее мужчине. Это было своего рода разрешение, способ сказать, что она не считает Карен угрозой своему браку. Но Карен никогда не считала себя угрозой чьему-либо браку. Она знала, что она была из тех женщин, которых мужчины либо отвергали, либо относились к ним как к сестре, которую они слегка запугивали. Только Фил когда-либо видел нечто большее. Только Фил когда-либо видел ее по-настоящему.
  «Я сидел там, слушая этих женщин, и не мог не думать о тебе, Филе и остальной части твоего отряда. Если бы я был в команде по предотвращению убийств, мог бы я сидеть там и ничего не говорить? Ответ был очевиден», — сказала Карен.
   «Ты никогда не простишь себе, если промолчишь и произойдет что-то ужасное».
  Карен тихо хихикнула. 'Я знаю. Но я также задавался вопросом, превращаюсь ли я в Монетный двор».
  'Как же так?'
  Она вздохнула и уставилась в свой напиток. «Он сказал мне, что его новый девиз: «Что бы сделал Фил?» Это не оставило мне другого выбора, кроме как выступить в Алеппо, потому что Фил был бы прямо там».
  'Это хорошо, не так ли? Что Джейсон так думает?
  Карен скривила рот в сардонической улыбке. 'Конечно, это является. Он учится тому, как стать лучшим полисом. Но меня немного пугает, когда я вижу это хмурое выражение лица и понимаю, что он пытается направить человека, с которым никогда не сможет сравниться».
  — Да, ну, Монетный двор не единственный.
  — И если говорить о том, что я никогда не буду соответствовать требованиям Фила, чертова Энн Марки прислала мне другое тело.
  Улыбка Джимми была кривой. — Я так понимаю, ты не впечатлен.
  «Мне нужен был кто-то, кто мог бы заняться закулисными делами, чтобы освободить меня и Джейсона для настоящего расследования. Я подумал, может быть, кто-то уходит на пенсию и хочет уйти с улиц, но все еще сохраняет некоторый энтузиазм по поводу того, чтобы запереть плохих парней. И что она мне прислала? Маленький няфф из Глазго, настолько самодовольный, что я удивлен, что у него есть место, чтобы перевести дух.
  Джимми не смог сдержать смешок. — Извините, мне не следует смеяться, но у «Собачьего печенья» действительно есть ваш номер. Она точно знает, как нажимать на твои кнопки».
  Карен остановилась и направилась к перевалу по сигналу, которого раньше не слышала. Копы – и журналисты, как она слышала – всегда находили прозвища для своих коллег и начальников. Чем неяснее, тем лучше на случай несанкционированного подслушивания. Отсюда и «Мятный двор», названный так потому, что существовала марка кондитерских изделий под названием «Мюррей Минтс». Более того, их слоганом было «Слишком хорошо, чтобы спешить с мятными конфетами», что идеально подходило для полиса, который не был самым быстрым в понимании. Карен не знала, что такое ее собственное имя АКА, и была рада, что так и осталось. У нее было чувство, что это будет восприниматься как оскорбление. «Собачье печенье?» — повторила она.
  Джимми теперь ухмылялся, обрадованный тем, что узнал то, чего не знал его приятель. «Вы знаете те собачьи печенья, которые должны выглядеть как костные кости, но вместо этого они выглядят как маленькие колбасные рулеты? Их зовут Марки.
  Карен поняла. 'Хороший.'
  «Да. Некоторые парни пытались называть ее Спаркс, в честь Маркс и Спенсер, но это не прижилось».
  — Слишком уютно, — сказала Карен. «Мне нравится собачье печенье. Просто правильный уровень неуважения. В любом случае, этот парень, с которым она меня посадила, сержант по имени Маккартни, говорит, что он из группы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для меня это не имеет смысла, если только он не был очень плохим мальчиком. Никто с какими-либо амбициями не выбирает HCU».
  'Ты сделал.'
  Карен покачала головой. «Разные амбиции. У меня нет никакого желания подниматься по эскалатору вниз, который является промо-акцией полиции Шотландии. Моя цель — раскрыть дела, от которых все остальные отказались. Чтобы дать ответы людям, которые слишком долго ждали, чтобы узнать, кто и почему проделал дыру в их жизни».
  'Честная оценка. Думаешь, собачья печенька отправила его сюда, чтобы следить за тобой?
  'Я не знаю. Я плыл довольно близко к ветру по делу Габриэля Эбботта. Если бы в Макарун не попала пуля, я мог бы оказаться в глубоком дерьме. Я не могу не задаться вопросом, не поменял ли я одного босса, который хотел меня высушить, на другого».
  — Так чем ты занимаешься, чтобы занять новенького?
  — Я поручил ему выследить владельцев красных «Роверов 214» 1980-х годов. Злая улыбка тронула ее губы.
   — Половина из них умрет. Разве не обязательно было иметь при себе пенсионную книжку и маленькую твидовую шляпку с пером, прежде чем вам разрешили купить одну из них?
  — Либо так, либо вы работали в компании, покупатель автопарка которой ненавидел всех, у кого были служебные машины. Тем не менее, некоторые из них еще будут пинаться. Есть небольшой шанс, что это не тупик. Так бывает с нераскрытыми делами. Иногда именно наименее многообещающий конец приводит к тому, что все разваливается».
  — Вы хотите, чтобы я посмотрел, что я могу узнать об этом Маккартни?
  Карен потянулась к «Страттерну» и наполнила свой стакан. — Что ж, вы чертовски ближе к бьющемуся сердцу полиции Шотландии, чем я. Не высовывайся, но если бы ты что-нибудь услышал… — Она подтолкнула к нему бутылку.
  'Не заморачиваться. Считайте, что дело сделано.
  — И пока я не получу от тебя ответа, я буду относиться к Маккартни просто как к болонке Собачьего Бисквита.
  6
  2018 – Уэстер Росс
  Если бы Алиса построила фантастического хайлендского земледельца, он был бы очень похож на человека, который открыл дверь белого коттеджа, когда их машина остановилась рядом с семилетней «Тойотой Лендкрузер», чьи колесные арки были покрыты слоем грязи, настолько плотным, что напоминала изоляцию из стекловолокна.
  Он был ростом чуть меньше двух метров. Его волосы того же оттенка, что и торфяные кирпичи, сложенные в их гостиной, непослушными волнами спадали на плечи. Его пышная борода выглядела такой мягкой, что ей хотелось уткнуться в нее лицом. На нем был мешковатый джемпер ручной вязки цвета лесных плодов поверх килта, подчеркивавшего узкие бедра и мускулистые икры. Толстые шерстяные носки лежали поверх пары потертых строительных ботинок. Он был не совсем красивым. Просто великолепно. Либо это был Хэмиш Маккензи, подумала она, либо второстепенный член королевской семьи из «Игры престолов» .
  Он вышел из дверного проема с приветливой улыбкой на лице. — Элис, — сказал он, когда она вышла из машины. 'И воля. Приятно познакомиться. Я Хэмиш. Он сжал ее руку в теплой хватке. Кожа у него была сухая и мозолистая. Алиса внезапно осознала мягкие пальцы Уилла легли на ее поясницу, когда он протянул другую руку, чтобы принять рукопожатие Хэмиша. — Заходите, выпьем кофе и еще раз, так сказать, взглянем на карты во плоти. Его голос был глубоким и, казалось, носил в себе слабую нотку веселья.
  Они последовали за ним на кухню, которая казалась неопределенно мужской. Нержавеющая сталь и дуб, отполированные до мягкого блеска, — такие приборы Элис когда-либо видела только в крутых телешоу, обрамленные монохромными принтами фруктов и овощей под необычными углами. — Садитесь. Хэмиш махнул им рукой в сторону барной стойки, а сам подошел к кофемашине, которая выглядела достаточно сложной, чтобы служить основой для следующей миссии на Марс. 'Эспрессо? Плоский белый?' Пауза, а затем его голос стал на пару тонов глубже: — Латте?
  «Флэт уайт — это здорово», — сказала Алиса.
  Уилл нахмурился. — Я выпью латте.
  «Для разнообразия мне нравится флэт уайт». Она старалась не выглядеть оборонительной.
  Разговора не было, пока машина хрюкала, свистела, плевалась и выдыхала, но Хэмиш оставил на стойке для завтрака стопку карт, на которые Алиса с нетерпением набросилась. «Это карта моего Гранто», — рассеянно сказала она, отодвигая ее в сторону, чтобы изучить две карты, которые, как она предполагала, нарисовал Хэмиш. На одном была изображена ферма и ее особенности в том виде, в каком она есть сейчас, включая коттедж. На той, что ниже, сверху была пометка: « Собрано из старых карт Артиллерийского управления, карт приходов и карты из библиотеки Инвернесса». Примерно так это выглядело бы в 1944 году. Почерк у него был аккуратный и разборчивый, карты нарисованы четко и тщательно.
  — Гранто? — спросил Хэмиш.
  — Так мы называли моего дедушку.
  Хэмиш принес кружки, казавшиеся карликами в своих больших руках. — Легко понять, как вы это упустили, когда бродили прошлым летом. Едва ли какой-нибудь ориентир еще стоит. Или в по крайней мере, в любой узнаваемой конфигурации». Он протянул им напитки и указал на коттедж, где они остановились. — В глубине веков это был коровник. Зимой полно коров. Но несколько поколений назад мы отказались от коров, и с годами это место пришло в упадок. Вероятно, во времена твоего дедушки это выглядело как груда развалин. Он указал на рисунок долины, сделанный ее дедом. — А этой овчарни давно нет. Теперь у нас есть подходящий загон, прямо на вершине холма.
  «Теперь я понимаю, насколько это подходит», — сказала Алиса, в ее голосе дрожало скрытое волнение.
  — Я поражен, что ты узнал это, Хэмиш, — сказал Уилл. «Я не знаю, что бы я сделал».
  Хэмиш пожал плечами. «Я знаю эту землю с тех пор, как был маленьким мальчиком. Когда ты разместил карту своего дедушки на нашей местной странице в Facebook… — Он небрежно пожал плечами. «Я увидел сходство. И я задумался.
  Он настолько задался этим вопросом, что ответил на сообщение Алисы, спросив, знает ли она, где находился ее дедушка в 1944 году. Когда она рассказала, что это был Клакторр-Лодж, расположенный всего в паре миль дальше по дороге, который заключил это соглашение.
  — Как только ты знаешь, на что смотришь, это становится очевидным, — сказал Уилл, откидываясь назад с собственническим видом, как будто это открытие каким-то образом закрепилось за ним. — Итак, каков план действий?
  — Хэмиш, это потрясающая чашка кофе. Алиса прервала его. 'Ух ты.'
  «Спасибо, мне нравится думать, что я знаю, что делаю, когда дело доходит до приготовления приличной чашки кофе». Здоровяк улыбнулся, опустив подбородок в знак удовлетворенного признания.
  Уилл неохотно попробовал свой латте. «Неплохо», — признал он. — Как я уже говорил, каков план действий?
  Хэмиш сидел на барном стуле напротив них, на его лице было немного стыдно. «У меня есть признание в сделай, — сказал он. «Как только мы пришли к выводу, что, скорее всего, ваш дедушка закопал свое сокровище именно здесь, я одолжил металлоискатель и немного погудел, чтобы посмотреть, происходит ли что-нибудь».
  — Ух ты, — снова сказала Алиса. — И ты нашел что-нибудь?
  'Я сделал. Было несколько мест, где это прозвучало как сирена. Прямо рядом друг с другом и в том месте, где ваш X отмечает это место.
  — Удивительно, — сказала Алиса, сияя.
  — Скажи мне, что ты не начинал копать. Улыбка Уилла была фальшивой, как обручальное кольцо в виде рождественского хлопушка.
  — Конечно, нет. Это твое дело, Элис. Я ни в коем случае не собирался вам это портить. Все, что я сделал, это разметил место с помощью шпагата для пресс-подборщиков и пары железных кольев, просто чтобы облегчить работу в этот день». Хэмиша скорее позабавило, чем возмутило, на что, по мнению Элис, он имел полное право.
  «Не все такие нетерпеливые, как я, Уилл», — отругала она его. — Спасибо, Хэмиш. Это так любезно с твоей стороны.'
  Хэмиш опрокинул свой крошечный эспрессо и ухмыльнулся. — Не совсем, я был заинтригован. Поверьте мне, это самое захватывающее событие, которое могло случиться здесь с тех пор, как бык Уилли Маклеода упал с мыса и застрял на камнях во время прилива.
  Она не была уверена, говорит ли он правду или оправдывает их воображаемые ожидания от простого земледельца из Хайленда, но все равно усмехнулась. «Ну, меня это тоже волнует. Гранто столько раз рассказывал о своих приключениях в Хайленде во время войны, что у меня почти такое ощущение, будто я сам там был».
  — Так как же нам это сделать? — спросил Уилл: на заднем плане прыгает и щелкает сломанная пластинка.
  Хэмиш встал и поставил чашку в посудомоечную машину. «Я подумал, что проще всего было бы использовать небольшой экскаватор, чтобы очистить верхние слои торфа, может быть, до трех футов или около того?» Тогда, боюсь, это будет немного тяжело трудитесь для нас». Он осмотрел их сверху донизу. — Ты не совсем для этого одет, не так ли?
  — У нас в машине резиновые сапоги, — сказала Алиса.
  — Полагаю, это что-то, — с сомнением сказал Хэмиш. — У меня есть запасной комплект комбинезона, возможно, он тебе подойдет, Уилл. Они будут немного великоваты, но ты сможешь заправить их в резиновые сапоги. Он нахмурился и поджал рот. Затем его лицо прояснилось. «Я думаю, что в задней части сарая могут быть какие-то старые навозные вещи. С тех пор, как я рос. Моя бабушка никогда не выбрасывала ничего, что могло бы пригодиться. Дай мне минуту.' Он вышел из комнаты, и они услышали, как открылась и закрылась дверь.
  «Какой хороший парень», сказала Алиса.
  — Ну, ты, очевидно, так думаешь. Уилл не смог сдержать кислинку в своем тоне. Обычно ему удавалось скрыть свою ревность за шутками, но что-то в Хэмише Маккензи явно проникло в его защиту.
  «Он действительно старается ради нас. Я благодарен, вот и все. Во-первых, ему не нужно было связываться с нами, не говоря уже о том, чтобы исследовать старые карты и приготовить нам лучшую чашку кофе, которую я пил за последние недели». Она осушила кружку и встала, чтобы поставить ее в посудомоечную машину.
  «Все это правда», сказал Уилл. «Но это не значит, что вам нужно вести себя как какой-то глупый подросток. «Ух ты!» каждое второе предложение».
  Она подошла к нему сзади и обняла его. — Глупый мальчик, — прошептала она ему на ухо. «Как будто я посмотрю на другого мужчину, когда у меня на пальце твое кольцо».
  Он хмыкнул. Она знала, что это лучшее, что она могла получить, и решила оставить это в покое. — Мне очень нравится мысль о тебе в комбинезоне. Оливковая ветвь.
  'Хм. Если они там созданы для Железного Человека, я буду выглядеть полным придурком». Он извивался и крепко поцеловал ее в губы. «Но кого это волнует, если это даст нам то, за чем мы пришли».
  7
  2018 – Уэстер Росс
  Они сделали странный на вид трио, идущее по дорожке от фермерского дома. Скорее несоответствие голливудской комедии, чем серьезное дело – Хэмиш, высокий и широкоплечий, волосы теперь собраны в короткий хвост, хорошо сидящий комбинезон лесно-зеленого цвета, заправленный в потертые черные резиновые сапоги; Уилл, ниже ростом и тоньше, еще больше уменьшился в размерах благодаря коричневому комбинезону, который был как минимум на два размера больше, и надел пару «Хантеров», которые выглядели так, будто их никогда не носили более требовательно, чем местная «Вайтроуз»; и Алиса, зажатая в синий комбинезон, контрастирующий с резиновыми сапогами, украшенными лакричным ассорти. «Мы могли бы с таким же успехом подняться», — сказал Хэмиш. — Это всего лишь полмили или около того, а я уже перевез туда экскаватор и инструменты. И это хорошее утро для этого.
  Алиса с нетерпением оглядывалась по сторонам, пока они шли. «Забавно думать о моем Гранто здесь, в том же пейзаже, много лет назад. Война бушует по всему миру, а он здесь, в этом мирном, вневременном месте».
  — Очевидно, не идентичны, — пробормотал Уилл. — Или мы бы нашли его сами в прошлом году.
   Хэмиш усмехнулся. «Да. И мне не хочется разочаровывать тебя, Алиса, но оно вне времени только в том случае, если ты измеряешь время относительно коротким промежутком. Люди думают о Хайленде как о дикой местности. Своего рода игровая площадка для желающих заняться охотой, стрельбой, рыбалкой и пешим туризмом. Но это такая же искусственная среда, как и большие города, которые вы оставляете после себя».
  'Что ты имеешь в виду?' Алиса остановилась и оглядела вереск и холмы, скалистые выступы, пробивающиеся сквозь почву, их поверхность была покрыта лишайником и мхом. «Мне это кажется вполне естественным».
  «И это потому, что у природы было время вернуть то, что мы ранее колонизировали. Вернитесь лет на триста назад или около того, и вы увидите, что эта долина была занята людьми, обрабатывающими землю. Просто представьте это. Дым поднимался где-то из дюжины-двадцати труб. Несколько голов скота тут и там на общем пастбище. Урожай выращивается на беговых установках, каждая ферма обрабатывает свои пять акров. Хэмиш указал на сверкающее морское озеро за краем махара. «На берегу несколько маленьких лодок, их рыболовные сети разложены для просушки и починки».
  'Итак, что случилось?' Уилл внес свой вклад.
  Хэмиш поморщился. — Зазоры в Хайленде. Крофтинг в лучшем случае был натуральным хозяйством. Прибыль была невелика, поэтому платить арендную плату всегда было нелегко. А аристократы, владевшие этой землей, были жадными ублюдками. Они хотели получить более высокую прибыль от своего наследства, чтобы погасить долги, которые у них возникли из-за богатой жизни. Затем появилось организованное овцеводство. Огородите землю, наполните ее овцами, и вам вряд ли понадобится какая-либо рабочая сила. Видишь тот холм на другой стороне долины? Это моя овца. У меня около пятисот «Шевиотов», и большую часть работы по их эксплуатации выполняют Тиган и Донни. Добавьте к этому вечеринки со стрельбой, и вы получите совершенно новую экономику, которой нужна всего лишь горстка квалифицированных людей и импортированная сезонная рабочая сила, чтобы заставить ее работать».
   — Так куда же пошли все люди? — спросила Алиса.
  — Ну, да, — сказал Уилл. «Как вы думаете, как в Канаде оказалось полно людей с шотландскими именами?»
  «Канада, Новая Зеландия, Каролина, Индия и почти везде, где Британская империя нуждалась в желающих», — сказал Хэмиш менее резким тоном. «Сейчас по всему миру разбросано гораздо больше потомков шотландской диаспоры, чем проживает в Шотландии».
  «Ух ты, я этого не знал». Алиса оглядела пейзаж, пытаясь представить себе то, что описал Хэмиш. — Это вообще было законно?
  Хэмиш покачал головой. «Тогда у них не было надежной аренды».
  — Но разве они не могли протестовать? Устраивать драку?'
  Хэмиш пристально посмотрел на нее. «Вы мало что можете с этим поделать, когда посреди ночи подожгли ваш дом, потому что вы хотите постоять за себя».
  'Это ужасно.' Глаза Алисы были широко раскрыты.
  — Итак, как долго ваша семья занимается здесь сельским хозяйством? – спросил Уилл прежде, чем она успела сказать что-нибудь еще.
  — Приходские записи относятся к 1659 году, и тогда мы были здесь. Мои бабушка и дедушка думали, что они будут последними в очереди, потому что моя мама уехала в Эдинбург, чтобы стать врачом, а мой дядя пошел в армию, женился на немке и поселился там. Но я приезжал сюда при каждой возможности с самого детства и научился у них, как управлять землей. Поэтому они оставили аренду мне». Он ухмыльнулся им. «Насколько мне повезло?»
  Алиса выглядела сомнительной. — Разве не бывает одиноко?
  Хэмиш покачал головой. — Здесь много чего происходит.
  — Зимы, должно быть, чертовски суровы. Выражение лица Уилла было кислым.
  «Мне нравится мрачное. И это контраст с настоящим. Я имею в виду, посмотри на это. Если выглянет солнце, вы сможете оказаться в Греции. Блеск моря, весь бирюзовый, как Средиземное море. И пейзаж не сильно отличается от Крита».
  — Не считая того, что температура примерно на пятнадцать градусов ниже. Уилл снова, его негодование взяло над ним верх.
  А затем они преодолели пологий подъем дороги, и прямо перед ними на обочине присел желтый мини-экскаватор. Небольшой кэб с хлипкой крышей сидел на паре гусеничных гусениц, зубчатый ковш был засунут под сложенную руку, как спящая механическая птица. Лакокрасочное покрытие выцвело, вмятины и царапины были перекрашены в не совсем подходящий оттенок. «Это не совсем новый комплект», — признал Хэмиш. «Но мы здесь присматриваем за вещами – они должны прослужить долго, прежде чем начнут приносить прибыль».
  Он легко перебрался в такси, где выглядел как взрослый в избалованной детской игрушке. 'Давайте начнем.' Двигатель завелся с первой попытки. — Уилл, ты можешь взять эти лопаты и лом? Он указал на кривое дерево на дальней стороне экскаватора и пошел через заболоченную пустошь.
  — Куда он идет? — сказал Уилл, изо всех сил пытаясь удержать три лопаты и солидный лом.
  'Дай мне это.' Алиса потянулась за ломом. «Ух ты, это тяжело. Он сказал, что отметил это место, помнишь? Я предполагаю, что он знает, в каком направлении идет. Я имею в виду, он не собирается уходить наугад, не так ли? Нам это может показаться дикой местностью, но он, вероятно, знает это как свои пять пальцев».
  Уилл отступил. 'Алиса? Как много мы знаем об этом парне? Я имею в виду, мы находимся здесь, в глуши. Ни одного человека в поле зрения. У него есть экскаватор и чертовски тяжелый лом. Насколько нам известно, он мог быть каким-то безумным серийным убийцей из Хайленда.
   Рот Алисы на мгновение открылся, а затем она разразилась приступом смеха. «Ты задержал меня там на наносекунду, ты плохой, плохой мальчик. Серийный убийца из Безумного Хайленда. Она фыркнула от смеха. — Давай, ленивый ублюдок. Пойдем и сколотим себе состояние.
  8
  2018 – Уэстер Росс
  это было сразу очевидно, что Хэмиш знал, что делает с экскаватором. Он поставил ведро на дальнюю сторону застолбленной территории и с удивительно плавной деликатностью опустил его на поверхность грубого болота. Зубы прокусывали грубую траву и кустарниковый вереск, вгрызаясь в торфяную почву. Они нацарапали длинный шрам на поверхности, затем Хэмиш провел ковшом вверх и поперек, выкладывая содержимое за пределы шпагата для пресс-подборщика, который он поставил в качестве направляющей.
  Алиса не смогла сдержаться. Она вскрикнула от восторга, когда комковатый торф выскользнул блестящей кучей. Хэмиш уловил ее энтузиазм, улыбнулся ей в ответ и вернулся к своей задаче. Он зачистил участок примерно два с половиной метра на метр. Затем он старательно очищал слои торфа до тех пор, пока без предупреждения мягкое всасывание торфа не сменилось слабым царапаньем. В отчаянии Уилл замахал руками, убежденный, что Хэмиш не слышит смены нот в двигателе экскаватора.
  Но Хэмиш уже отцепил ведро; годы работа на земле сделала его чувствительным к изменению вибрации, когда землекоп попал в другую плотность. Он спрыгнул и присоединился к Алисе и Уиллу, которые заглядывали в дыру. Глубина его была более метра, и из-за коричневой воды, сочащейся по краям, было трудно что-либо различить. 'Что это такое?' — спросила Алиса.
  Хэмиш достал из кармана фонарик, опустив тонкий луч света на поверхность внизу. 'Я не уверен. Это может быть дерево, может быть камень», — сказал он. 'Есть только один способ выяснить.' Он присел на краю и позволил себе соскользнуть в яму. Его ботинки хлюпали по мягкому торфу, но он чувствовал под ногами что-то существенное. Он присел на корточки и осторожно провел пальцами по грязи. Определенно что-то солидное. — Брось мне одну из пик, — сказал он.
  — Я спускаюсь, — сказала Алиса пронзительным от волнения голосом.
  — Подожди, нет! Голос Уилла звучал сердито, но на его жену это никак не повлияло. Несмотря на это, она спрыгнула вниз, наткнувшись на Хэмиша при приземлении и чуть не отправив его на пол.
  Он засмеялся и покачал головой в легком раздражении. — Лучше возьми две пики, Уилл.
  Расчистка поверхности оказалась утомительной работой, но через полчаса они обнаружили ряд досок, окрашенных в тот же темно-коричневый цвет, что и торфяные стены ямы. «Это похоже на гроб», — сказала Алиса.
  — Неправильная форма, — проворчал Хэмиш, соскребая остатки торфа с дальнего конца дерева.
  — Вам нужен лом прямо сейчас? — спросил Уилл.
  Хэмиш кивнул, вытирая пот со лба, оставляя темное пятно на коже. — Да, давайте посмотрим, сможем ли мы проникнуть внутрь.
  Алиса протянула руку и схватила конец лома, когда Уилл его опустил. «Это так волнующе», сказала она. «Я не могу ждать».
   — Никаких гарантий, — предупредил ее Хэмиш. — Неизвестно, в каком состоянии будет твое наследство. Оно здесь уже давно.
  — Да, но это же торфяник, да? Вмешался Уилл. — Я имею в виду, я читал о том, что тела сохранялись в торфяных болотах на протяжении сотен лет.
  «Тела — это одно. Я понятия не имею, что произойдет с металлом, если на него попадет вода. Я не химик, но оно очень кислое и, думаю, не очень благоприятно для металла и резины». Увидев унылое выражение лица Алисы, он пожал плечами. — Однако скрестим пальцы. Давай, посмотрим, сможем ли мы заглянуть внутрь.
  Хэмиш встал в дальнем углу и воткнул лом в узкую щель, которую он расчистил между досками. Кряхтя от усилия, он изо всех сил пытался поднять самую дальнюю доску. Долгое время ничего не происходило. Потом скрип; стон; и, наконец, скрюченный визг, когда давно заделанная щель поддалась весу Хэмиша. Освободившись, доска качнулась в сторону торфяной стены. — Черт возьми, — выдохнул Хэмиш.
  Алиса не обратила на это внимания, наклонилась мимо него и схватила факел с того места, где он положил его раньше. «Там определенно что-то есть», — крикнула она. — Уилл, я кое-что вижу.
  — Что за что-то? — потребовал Уилл.
  «Невозможно сказать. Нам нужно поднять остальные доски, — сказал Хэмиш. Он атаковал следующую доску, которая теперь двигалась легче, теперь ей было куда идти. За ним последовал третий, и это освободило достаточно места, чтобы они могли понять, что находится под ним. Это была бесформенная громада, окрашенная в темно-коричневые пятна от торфяной воды, просочившейся в ящик за долгие годы. «Похоже на брезент», — сказал он.
  — Господи, — взорвался Уилл. «Он водонепроницаемый?» Или мы просто собираемся найти мешок с ржавчиной?
  'Как я должен знать?' Тон Хэмиша был мягким, но Алиса уловила выражение раздражения, которое сжало его рот и нахмурило брови.
  — Что нам нужно делать, Хэмиш? В ее голосе была сладкая теплота, которую Уилл узнал. Но он не возмущался этим; скорее, он признал это первым шагом на обычном пути Алисы к достижению своего.
  — Нам нужно поднять остальные доски, а затем обвязать брезент веревкой. Я могу прикрепить его к стреле экскаватора, и тогда мы сможем его поднять. Хэмиш подобрал одну из незакрепленных досок и сунул ее вверх Уиллу. «Вот и делайте что-нибудь полезное и отложите это в сторону».
  Элис положила руку на плечо Хэмиша. «Держу пари, что это легче сказать, чем сделать», — сказала она. — Ты потрясающий, Хэмиш. Не могу поверить, что ты так выставляешь себя напоказ ради пары незнакомцев.
  — Вот вам и Хайлендское гостеприимство. В его голосе невозможно было не заметить нотку сарказма, но он продолжал выполнять намеченную им изнурительную грязную задачу. После того, как он освободил еще одну доску, Хэмиш убедил Алису вытащить ногу из ямы, чтобы дать ему место для завершения работы. «Легче справиться самому». Смысл был ясен; ни у Алисы, ни у Уилла не было достаточно знаний, чтобы их можно было использовать в практическом деле раскопок собственного наследства.
  «Ты такой сильный», сказала Алиса, отползая с дороги. «Потрясающе наблюдать, как ты работаешь».
  Он усмехнулся. «Таких, как я, в местном пабе дюжина. Большую часть земли здесь невозможно обработать обычной техникой. Ты работаешь на этой земле, ты не можешь избежать наращивания мышечной массы».
  — И все же… — Она мечтательно посмотрела на него.
  Уилл поймал это и нахмурился. — Да, ну, лошади для курсов. Могу поспорить, что Хэмиш не чувствовал бы себя так уверенно, готовя расчет стоимости замены окон.
   Хэмиш покачал головой и продолжил изнурительную работу. Это заняло некоторое время, и прикрепить веревку к брезенту было сложно и опасно, но, наконец, он выбрался обратно на поверхность, веревка обмотала его тело. Он расстегнул его и прикрепил к рычагу экскаватора над ковшом. Затем, сантиметр за медленным сантиметром, сверток, окрашенный красным деревом, вылез из болотистой ямы, мокрый от грязи и заляпанный грязью. Брезент сделал его содержимое полностью аморфным.
  Хэмиш осторожно опустил его на землю. Широко раскрыв глаза, Алиса и Уилл приближались, шаг за шагом, очевидно, оба наконец поразились тому, насколько это было удивительным достижением. — Ух ты, — выдохнула Элис, когда Хэмиш спрыгнул и присоединился к ним. Он расстегнул нагрудный карман, достал большой складной нож, открыл лезвие и протянул рукоятку Алисе. Она выглядела испуганной.
  — Продолжайте, — сказал Хэмиш. «Это твой дедушка закопал это, и правильно, что именно ты должен открыть это».
  'Как? Где мне…?
  — Я не думаю, что это имеет значение. Возьмите брезент одной рукой и воткните туда нож. Он острый, он сделает всю работу за вас.
  Все затаили дыхание. Почти охваченная смесью трепета и предвкушения, Алиса изо всех сил старалась ухватиться за скользкий, неподатливый холст.
  — Немного вверх, — сказал Хэмиш. «Посмотри, это как шов. Я думаю, кто-то заклеил его скотчем, чтобы сделать его водонепроницаемым.
  Алиса посмотрела вниз. Это заняло большую часть минуты, но в конце концов она разобрала то, что заметил Хэмиш. Осторожно она воткнула нож и пошевелила им. На мгновение ничего не произошло. Затем лезвие нашло слабое место и аккуратно разрезало по едва заметному шву. Алиса издала низкий крик восторга, почти прыгнув вдоль брезента, раскалывая его, как гигантскую банановую кожуру.
  Полотно соскользнуло, обнажив вторую защитную оболочку. — Масленка, — сказал Хэмиш. «Кто бы это ни сделал, они знали свое дело. Давай, Алиса, ты почти у цели.
  Второе сокращение, и на этот раз никто не заговорил. Закопанное сокровище вылезло из-под покрова, как мотылек из куколки. Окрашенный в цвет хаки, в комплекте с двумя кожаными кофрами, такой же чистый, как в тот день, когда его упаковали в кокон: мотоцикл Indian 741 1944 года выпуска.
  — Трахни меня, — выдохнул Хэмиш. «Вот это я и называю чудом».
  9
  2018 – Эдинбург
  Я Джерри Маккартни действительно была болонкой Собачьего Бисквита, Карен решила, что ей лучше не предлагать себя на тарелке АКК. Был аргумент, что старшие офицеры не должны пачкать руки этой грязной работой. Но отдел исторических дел был настолько крошечным, что Карен привыкла работать, когда ей нечем было заняться. Поэтому, когда на следующее утро она поднималась на холм, сгорбившись под постоянным моросящим дождем, дующим с Северного моря, она решила засучить рукава и показать Маккартни, как они работают в ее команде.
  Новичка не было видно, но Джейсон уже сидел за столом, его рыжие волосы потемнели до каштанового от дождя, прилипшего к голове. Недавно он переехал в тесную квартирку с одной спальней на пятом этаже многоквартирного дома в одном из переулков в конце Лейт-Уок. Он объяснил Карен, что парковочные места стоят очень дорого, поэтому он передвигает машину только в случае крайней необходимости. Промокнуть во время пятнадцатиминутной прогулки до работы было лучше, чем двадцатиминутная охота в конце дня за где-то припарковаться. В городе это была знакомая жалоба; муниципальный совет продал гораздо больше разрешений на парковку, чем было свободных мест. Это была одна из причин, по которой Карен выбрала современный дом со специальной подземной парковкой.
  «Вам нужно инвестировать в шляпу». Карен вытряхнула зонтик и повесила пальто.
  «Я выгляжу глупо в шляпе».
  — Без него ты не выглядишь таким умным. Маккартни прибыл. Сухой как кость. «Я единственный, кто знает, для чего нужна машина?»
  Джейсон покраснел и нахмурился, глядя на экран. Раздраженная Карен неискренне улыбнулась и сказала: «Ну, Джерри, поскольку ты единственный, кто еще не друк, можешь пойти и выпить кофе». У меня флет-уайт с дополнительным шотом. От Вальвоны и Кроллы, через дорогу на Вязовом Роу.
  Маккартни остановился на полпути, снимая пальто. 'Это бессмысленно. Джейсон уже мокрый, у него с носа нет сил снова выйти под дождь.
  — Джейсон уже занят своей работой, Джерри. Я не хочу это прерывать. Последний в...'
  Он пробормотал что-то неразборчивое сквозь сжатые губы и снова надел пальто. — Ладно, — отрезал он. «Чего хочет рыжий ниндзя?» Джейсон бросил быстрый взгляд на сержанта, но ничего не сказал. Маккартни заметил, как глаза Карен сузились и взорвались. 'Что? Это полицейский цех. У каждого есть прозвище.
  «Да. А у Джейсона — Монетный двор. Последнее «т» было ударным и пренебрежительным. — Я слышал, как тебя называют, Джерри. Если вам повезет, мы не воспользуемся им». Карен отвернулась и разбудила экран своего компьютера. — По крайней мере, не в лицо.
  Дверь захлопнулась с резким щелчком, максимально близким к хлопку, который можно было получить благодаря слегка покоробленной раме. Наступило долгое молчание, затем Джейсон спросил: «Какое у него прозвище, босс?»
  Карен усмехнулась. — Я не знаю, и меня это не волнует. Но он, очевидно, так и делает. Она повернулась на стуле. — Так что же у нас с красными Роверсами?
  — Что ж, все не так плохо, как я думал. Согласно данным DVLA, в 1986 году в Шотландии было зарегистрировано всего шестнадцать красных Роверов с первой буквой B в регистре. Они сообщили подробности вчера поздно утром, и мы сделали все возможное, чтобы выследить владельцев».
  '"Мы?"'
  Глаза Джейсона скользнули в сторону, как будто он что-то проверял на экране. — Ну, в основном я. Сержанту Маккартни нужно было сделать несколько звонков. Вы знаете, как оно есть?'
  Карен покачала головой. — Не позволяй ему сделать тебя своей прислугой, Джейсон. Если он уклоняется, ты должен мне сказать, ладно? Он здесь, чтобы выполнять работу, так же, как и ты.
  Джейсон вздохнул, но слабо кивнул. «Итак, я не продвинулся очень далеко, и тогда у меня возникла мысль». Он посмотрел на нее настороженно, почти ожидая недоверия.
  — Всегда хорошее начало, — сказала Карен нейтральным тоном.
  «Я вернулся в DVLA, потому что понял, что если кто-то является зарегистрированным владельцем автомобиля, скорее всего, у него также есть водительские права. Поэтому я спросил их, можно ли проверить данные водителей, соответствующие зарегистрированным владельцам. Девушка, с которой я разговаривал, на этот раз действительно помогла. Итак, когда я пришел сегодня утром, она прислала мне текущие адреса тринадцати из них. Я думаю, что остальные трое мертвы или находятся за границей, потому что, по словам девушки из DVLA, все они исчезли с учета от шести месяцев до пяти лет назад. Кейли, ее зовут.
  'Я впечатлен.' Карен старалась не показаться удивленной, но она была удивлена. По мере того, как уверенность Джейсона росла, он начал обманывать ее ожидания. Может быть, выбирая: «Что бы сделал Фил?» как мантра окупилась. Насколько это было бы странно? Призрачное присутствие Фила улучшило ее трудовую жизнь – она бы лучше не говори Джимми, иначе он пошлет за парнями в куртках, застегивающихся на спине. 'Давайте посмотрим.'
  Джейсон кивнул и включил хрипящий принтер. Оно выплюнуло пару листов бумаги, которые он передал. Имена, адреса, даты рождения. Она ухмыльнулась. 'Это отличное начало. Я действительно не думал, что мы чего-нибудь добьемся с чем-то таким тонким».
  — Как мы собираемся с этим справиться?
  Карен внимательно изучала список, мысленно разделяя его по местоположению, возрасту и полу. Четыре она отметила крестиком, шесть — звездочкой и три — горизонтальной линией. «Эти четверо — ребята из Центрального пояса. Все от середины пятидесятых и выше. Джерри им больше всего подходит. Все эти шестеро — пожилые женщины, от Эдинбурга до Стоунхейвена. Это твоя часть дела, Джейсон. Маленькие старушки любят тебя. И я возьму эти последние три. Женщины лет пятидесяти. Это примерно моя скорость. Сегодня мы продолжим интервью.
  Пока она говорила, дверь открылась, и Маккартни чуть не упал в кабинет. «Открывать дверь локтем — некрасиво», — сказала Карен.
  «Ты попробуй совместить три чашки и пакет бомболони», — проворчал он.
  — Бомболони? Джингс, у кого-то день рождения или ты пытаешься подкупить меня, чтобы я сохранил твое прозвище в секрете? Карен взяла у него две чашки кофе, чтобы он мог поставить остальные.
  «Просто пытаюсь быть милым, черт возьми». Он сбросил пальто и повесил его на спинку стула, затем разорвал бумажный пакет и обнаружил три итальянских пончика, покрытых сахаром. Он подтолкнул их через стол к Карен, которую не нужно было просить дважды. Одна из причин, по которой она всегда посылала Джейсона за кофе, заключалась в том, что она была не в состоянии устоять перед выпечкой.
  Маккартни подождал, пока она откусит первый кусок, а затем спросил: «Какие сегодняшние интервью?»
   — Ммм, — простонала Карен. «Черт возьми, кто-то, должно быть, продал свою душу дьяволу за рецепт этого блюда». Она прочистила горло. 'Извини. Интервью. Скажи ему, Джейсон.
  Джейсон залпом проглотил кусок бомболона. «Я попросил DVLA сопоставить зарегистрированных владельцев с их водительскими правами и сумел получить текущие адреса большинства из них».
  Брови Маккартни медленно поднялись от изумления. 'Хороший. Есть ли шанс, что они все удосужились сообщить DVLA, когда они летали в последний раз?
  «Это отправная точка», — твердо сказала Карен. «У вас есть четыре парня – Эдинбург, Камелон, Ист-Килбрайд и Портпатрик».
  — Портпатрик? Господи. Это адская поездка только для того, чтобы оказаться в комнате ожидания Бога. Сколько он делает? Он ткнул пальцем Джейсона.
  — Шесть, — сказал Джейсон. — Всю дорогу отсюда до Хайленда.
  — И у меня есть последние три. Мелроуз, Элджин и Данфермлин. Лошади на курсы, Джерри.
  — Так какой же в этом смысл? У него был лагерный акцент. — Простите, сэр, но есть ли у вас алиби на вечер вторника в мае 1986 года? Это действительно сработает».
  Карен выбросила остатки бомболона в мусорное ведро. Маккартни слишком быстро заметил ее ахиллесову пяту, и ее слишком легко обмануть. Ей нужно было самоутвердиться, прежде чем он решит, что ему сойдет с рук выходка, которую никто не терпел в Массачусетском технологическом институте. «Именно с этого мы и начнем. А потом, когда ничего не получается, мы просим образец ДНК».
  Маккартни лениво потянулся за списком. «Почему мы беспокоимся о женщинах? Это не женщина изнасиловала и убила проститутку на улице Эдинбурга».
  «Потому что у женщин есть мужья и сыновья, которые одалживают их машины», — сказал Джейсон. «Мы уже распознавали убийц по семейной ДНК».
  «Семейная ДНК не поможет определить чьего-либо мужа», — усмехнулся Маккартни.
  «Мы ищем все возможности», — сказала Карен. Даже Маккартни признал, что это не тот тон для дискуссий. — Итак, давайте выпьем кофе и отправимся в путь.
  — Мы не собираемся заранее позвонить? В Портпатрике чертовски ехать, если дома никого нет, — пробормотал Маккартни, добавляя в кофе два пакетика сахара.
  «Мы ударили по ним холодно», сказала Карен. «Есть более чем одна причина, по которой эти дела называются нераскрытыми». Взгляд, который он бросил на нее, был достаточно холодным. — Меня не волнует, нравится ли вам то, как я поступаю, сержант. Наши достижения в этом подразделении говорят сами за себя. И пока ты здесь, ты будешь играть по нашим правилам».
  Маккартни пожал плечами. — Ты босс, — сказал он, мягкость его тона противоречила стиснутым челюстям.
  В тот момент последнее, что чувствовала Карен, — это контроль. Ей нужна была стратегия, чтобы нейтрализовать все, что задумала для нее Энн Марки. И прямо тогда, встретившись взглядом с Джерри Маккартни, она поднялась с пустыми глазами.
  10
  2018 – Уэстер Росс
  Т е он волнение Успешное обнаружение индейца вызвало у всех троих желание взломать и вернуть второй мотоцикл. Любая мысль остановиться на обед потерпела крах из-за перспективы еще одного драматического открытия. У Хэмиша открылось второе дыхание, и он так же стремился продолжать, как Элис и Уилл. Он снова залез в кабину и снова запустил экскаватор, повторив ту же процедуру в паре футов левее того места, где он копал раньше, оставив узкую торфяную стенку между двумя ямами.
  В течение первого метра или около того ничего не изменилось. И тогда это было.
  Зубья ведра за что-то зацепились, и прежде чем Хэмиш успел среагировать, кусок дерева откололся и полетел в воздух, заставив Уилла вскрикнуть, когда он отпрыгнул в сторону, чтобы избежать его. «Какого черта ?» он закричал. Но Хэмиш уже заглушил двигатель и вышел из кабины, присоединившись к Алисе у ямы.
  Смотреть было особо нечего. Грязный слой торфа, лужи водой, из него торчал зазубренный край дерева. — Я не понимаю, — сказала Алиса. 'Что случилось?'
  Хэмиш нахмурился. 'Я не уверен.'
  — Может быть, этот ящик не был зарыт так глубоко, и ведро зацепилось за конец доски? Уилл посмотрел вниз, пытаясь понять, на что он смотрит. — Это сработало бы, не так ли?
  'Возможно.' Хэмиш соскользнул в яму. — Передай мне лопату.
  Алиса сделала, как он просил, а затем взглянула на Уилла. — Может быть, ты мог бы помочь Хэмишу?
  Уилл не проявил энтузиазма. — Разве я не буду мешать?
  Кривая улыбка Хэмиша отражала разочарование Элис нежеланием мужа помочь. — Вероятно, — сказал он, начиная копать сломанную доску. Вскоре стало ясно, что доска была зарыта под углом, а не являлась частью верхней части второго ящика.
  — Это странно, — сказала Алиса.
  — Может быть, ящик повредили, когда его закапывали? — предложил Уилл, полный решимости участвовать в разговоре, если не в работе.
  — Скоро увидим. Хэмиш продолжал сгребать куски тяжелого торфа с одной стороны ямы. Время тянулось незаметно для Алисы и Уилла, которым были отведены самые второстепенные роли в драме.
  В конце концов Хэмиш остановился. — Здесь еще две доски. Один вид пересечения другого. Мне кажется, что второй ящик потревожили.
  — Мог ли кто-нибудь попасть сюда раньше нас? – спросил Уилл, поворачиваясь к Элис.
  Она с сомнением покачала головой. — Я полагаю, теоретически. Гранто похоронил велосипеды вместе со своим приятелем Кенни, но вскоре после этого Кенни умер от туберкулеза. Насколько Гранто знал, тайна умерла вместе с ним. С ним по этому поводу никто никогда не связывался. Я не понимаю, как кто-то мог найти это место. не разговаривая с ним. Я имею в виду, посмотрите, сколько проблем у нас было с его поиском, и мы знали, в каком районе мы его ищем».
  Хэмиш сдвинул открытые доски и вернулся к своей работе, пот покрывал его волосы темными трамвайными путями. Куча торфа росла выше, его рытье становилось медленнее, пока вдруг земля под ним не провалилась, и он барахтался по пояс в торфе, не в силах найти надежную опору. — Черт побери, — взорвался он, отчаянно пытаясь удержаться на ногах. — Что бы здесь ни было, оно чертовски скользкое.
  — Уилл, сделай что-нибудь! Алиса подтолкнула его вперед, и Уилл неохотно осторожно скользнул в главное отверстие на противоположном конце от размахивающих рук Хэмиша.
  — Что мне нужно сделать? — спросил Уилл.
  «Освободите пространство вокруг себя, чтобы я мог выбраться». Хэмиш больше не скрывал своего раздражения. — Выкопайте этот чертов торф передо мной, и я смогу выбраться.
  Осторожно Уилл схватил лопату и начал перекапывать навоз в заметно меньших количествах, чем Хэмиш. — О, давай, Уилл, приложись к этому спиной, — сказала Алиса. — Тебе нужно вытащить Хэмиша оттуда.
  — Я делаю все, что могу, — проворчал он. «Я не провожу дни, бегая по горам с овцами под каждой мышкой».
  Хэмиш рассмеялся. 'Это верно. Дай мальчику передохнуть, Элис. Сейчас мне ничего не грозит, я почти встал на ноги. Я не думаю, что мне придется падать дальше.
  Элис казалось, что Уиллу потребовалось непомерно много времени, чтобы найти путь к отступлению для Хэмиша. На самом деле, прошло всего полчаса беспорядочной работы, прежде чем Хэмиш смог выбраться из себя с ужасным сосательным звуком и впечатляющим репертуаром ругательств. Измученный, он прижался к стене ямы, тяжело дыша. Тем временем Уилл подошел ближе к тому месту, где оказался Хэмиш.
  Его голос повысился от волнения. «Я думаю, есть еще один здесь внизу брезент, — крикнул он. — Послушай, Хэмиш, вот почему тебе было трудно встать. Вы пытались балансировать на втором индейце.
  Хэмиш выпрямился и присоединился к Уиллу. — Достаточно верно. Он застонал. «Я не знаю, что случилось с верхом ящика, но нам нужно расчистить еще немного торфа, чтобы можно было обмотать велосипед веревкой. Брось вторую лопату, Алиса, мы скоро сделаем это вдвоём.
  Они работали молча, не считая кряхтения и тяжелого дыхания, сопровождавших их работу. Постепенно появился брезент. Хэмишу показалось, что этот вариант более свободный, чем первый, но ничего не сказал, потому что не был уверен.
  Затем, когда половина ямы была вырыта, Уилл с испуганным воплем отпрыгнул назад. — Что это, черт возьми? Он драматично указал на то, что было обнаружено его последней лопатой торфа, пытаясь превратить то, что он видел, во что-то иное.
  Хэмиш остановился и подвинулся, чтобы лучше видеть. Он резко вздохнул, отшатнувшись от зрелища, которое так потрясло Уилла. «Я был прав», сказал он. — Кто-то был здесь до нас. И он все еще здесь.
  11
  2018 – «Данди»
  Доктор Ривер Уайлд нажала на свой последний слайд PowerPoint, когда почувствовала, что телефон завибрировал у ее бедра. Кто бы это ни был, ему придется подождать, пока она закончит просматривать список литературы на неделю для своих студентов-второкурсников по судебной антропологии. Студенты могли найти подробную информацию о необходимых текстах в конце ее онлайн-конспектов лекций, но Ривер всегда любила заканчивать лекцию быстрым беглым обзором. Таким образом, никто не мог заявить, что не знает, что им нужно было обсудить перед следующим сеансом в анатомической комнате.
  Она пролистнула список на максимальной скорости, затем собрала свои скудные записи и повернулась спиной к выходящим студентам, чтобы проверить свой телефон. Как она и подозревала, пропущенный звонок был с скрытого номера. Но было голосовое сообщение. Ривер поставил бы на это деньги, будучи от полицейского. Коллеги знали бы, что она читает лекции; друзья звонили по вечерам, когда она вряд ли была по локоть в трупах; и поскольку ее партнер был старшим полицейским, они обычно сначала писали сообщения, чтобы договориться о звонках.
   Понимая, что горстка студентов все еще околачивается возле трибуны, Ривер сунула телефон обратно в карман джинсов и посмотрела на них. — Что-то было? она спросила. Вежливая, но достаточно бойкая, чтобы отговорить ее от тривиальных вопросов, которые один или два студента, казалось, были вынуждены задавать ей в конце каждой лекции.
  Она ответила на пару вопросов о сроках проведения оценок, воздержавшись от указания, что их легко найти на веб-сайте курса, а затем оторвалась и поднялась по лестнице на пробежку. Когда ей звонила полиция, это всегда было вопросом жизни и смерти. Буквально, а не метафорически. Для судебного антрополога, такого как Ривер, смерть неизменно оставалась в прошлом, а жизнь — чем-то, что можно было дразнить тем, что оставило после себя разложение подходящей могилы. Поэтому, хотя она и не любила заставлять полицию ждать, она никогда не чувствовала необходимости проявлять срочность и самовозвеличивание, свидетелем чего она была у некоторых своих коллег. Вы не служили мёртвым, будучи корыстными.
  Ближайшим частным помещением был морг. Ривер использовала свою карточку-ключ, чтобы войти в охраняемый коридор, а затем свернула в прохладное помещение, где трупы готовились к вскрытию. Посетители всегда удивлялись, входя в двери. Они ожидали увидеть тела на плитах, накачиваемые жидкостью для бальзамирования. Но здесь не было ничего, что указывало бы на то, что это место хранения тел. Большую часть помещения занимали большие резервуары из нержавеющей стали. Каждый из них был размером с американский холодильник с морозильной камерой, лежащий на спине, а резервуары были сложены в два ряда. У каждого был серийный номер, вставленный в держатель. Это мог быть какой-нибудь загадочный промышленный завод по переработке пищевых продуктов – гидропонная система или сосуд для выращивания микопротеина. Реальность была одновременно более необычной и более приземленной.
  В каждом резервуаре находился консервирующий раствор и корпус. В течение нескольких месяцев тела будут эффективно излечены. по солям в растворе. В конце концов, они все равно останутся мягкими и гибкими, чтобы студенты-антропологи, дантисты и хирурги могли учиться своему ремеслу на чем-то, максимально приближенном к живому телу. Технические специалисты Ривера даже придумали, как имитировать кровоток в трупах. В ее анатомической комнате, когда хирург-стажер повредил кровеносный сосуд, не было места, где можно было бы спрятаться.
  В тот день не было видно ничего, что могло бы даже намекнуть на то, что там происходило. Ривер прислонилась к ближайшему резервуару и вытащила телефон, вызывая голосовую почту. Мужской голос говорил ясно и решительно. — Доктор Уайльд? Это инспектор Уолтер Уилсон из отдела N, базирующегося в Аллапуле. У нас есть вопрос, по которому нам нужно с вами проконсультироваться. Я был бы признателен, если бы вы перезвонили мне, как только получите это. Спасибо.' В конце он назвал номер мобильного телефона. Ривер порылась в папке с лекциями в поисках ручки и снова прослушала сообщение, чтобы разобрать номер.
  «Материя» означала человеческие останки. Не теплое тело, никогда такое. Это были для патологоанатомов. Когда они вызвали Ривера, это произошло потому, что им нужен был кто-то, кто мог бы найти ответы в зубах и костях, волосах и ногтях. Выделить жизнь – а часто и смерть – из того, что осталось, было ее делом. Веб-сайт университета сразу попал в самую суть: судебную антропологию лучше всего можно описать как анализ человеческих останков для судебно-медицинских целей установления личности, расследования подозрительных смертей и идентификации жертв массовых катастроф. Это специализированная область судебной медицины, требующая детальной анатомической и остеологической подготовки. Возможность назвать имя умершего имеет решающее значение для успешного исхода всех судебных расследований. Брезгливая подумала, что в ее работе есть что-то жуткое. Не Ривер. Приносим мертвых домой. Вот как она думала о своей профессии.
  Ривер набрал номер инспектора Уолтера Уилсона. Он ответил на втором гудке. «Это доктор Ривер Уайльд», — сказала она. сказал. Все эти годы работы она до сих пор каждый раз, когда впервые разговаривала с полицейским, про себя проклинала своих родителей-хиппи. — Ты оставил мне сообщение.
  — Спасибо, что ответили мне, Док. Голос у него был глубокий и хриплый, абердинский акцент все еще отчетлив, несмотря на то, что его углы были сбиты временем и старшинством. — У нас есть тело, и нам нужно ваше мнение. Сегодня днем он был обнаружен в торфяном болоте в Вестер-Россе. Основываясь на информации, полученной от свидетелей, мы полагаем, что это, скорее всего, относится к 1944 году».
  — И вы хотите, чтобы я это подтвердил?
  — В идеале, да. Нам также не помешала бы ваша помощь в попытке установить личность.
  — Когда вы хотите, чтобы я был на месте?
  «Ну, мы заклеили его лентой и навесили палаткой, так что он достаточно защищен. Если бы вы могли прийти сюда завтра утром, это было бы хорошо.
  — Где именно ты?
  — Крошечное местечко под названием Клашстронах. Это примерно в часе езды к северу от Аллапула, как раз по эту сторону границы с Сазерлендом.
  Ривер на мгновение задумался. Ехать было долго, но она смогла отправиться в путь через пару часов. Утром она должна была пойти на занятия в анатомическом кабинете, но один из ее постдоков справился с этим. Сесиль специализировалась на лечении позвоночника, которым они будут заниматься; она была бы рада возможности выставить напоказ свои вещи. — Ты можешь забронировать мне номер в отеле на сегодня?
  — Не беспокойтесь, — сказал Уилсон. — Я приведу тебе кое-что в Аллапуле, это удобно для нашего офиса, и там есть пара приличных мест, где можно остановиться. Я пришлю тебе сообщение, ладно?
  Через два часа она уже была в пути. По ее расчетам, четырех часов хватит. От Данди до Перта, а затем, когда она выедет из города и выедет на А9 с камерами средней скорости и длинными участками, где обгон будет практически невозможен, будут пробки. Но это было не лето, и туристов будет мало, а караванов не будет, так что, как только она минует Питлохри, ей будет легко добраться до Инвернесса, а затем последний час или около того с дополнительными поворотами и поворотами, пока дорога змеится через Хайленд к западному побережью. Она подключила свой телефон к аудиосистеме автомобиля и включила свою драйвовую музыку — эклектичный микс, охватывающий последние тридцать лет жизни женщин-рокеров. Это была одна из немногих вещей, по которым она и ее партнер расходились во мнениях. Старшему инспектору детективов Юэну Ригстону нравились зажигательные певцы, исполнявшие громкие баллады, – Адель, Эмели Санде, Рен Харвье. Однажды она даже поймала его на слушании Ширли Бэсси. Ривер считала, что это весь капитал для шантажа, который ей когда-либо понадобится в отношении его команды CID.
  Эми Уайнхаус закончила петь свою версию «Валери» где-то к северу от Далвинни, и Ривер решила, что ей нужен разговор. Она выключила музыку и позвонила своей лучшей подруге. Она думала, что он сразу перейдет на голосовую почту, но в последнюю секунду голос Карен Пири заполнил машину. — Привет, Ривер, как фокусы? Казалось, они делали одно и то же – ехали на скорости по быстрой дороге.
  'Я в порядке. Я еду по А9.
  Карен рассмеялась. 'Ты шутишь?'
  'Хорошо бы быть. Это-'
  Карен прервала его, плохо изображая Криса Ри: «…дорога в ад». Обе женщины засмеялись. «Забавно то, что я тоже».
  'Действительно? Куда ты направляешься?'
  — Элгин. Мне нужно взять интервью у женщины, у которой в 1986 году был красный «Ровер 214».
  Ривер фыркнул. — Это было переквалифицировано в преступление?
  «Только когда Джереми Кларксон будет править миром. Нет, у нас есть сведения об автомобиле, который может быть замешан в серии жестоких изнасилований в восьмидесятых. Я проверяю возможности.
   — Разве не для этого у вас есть Джейсон?
  «Есть довольно много возможностей, и у меня нет ничего срочного. Плюс… — Она сделала паузу. — Энн Марки подарила мне другое тело. Уиги-беженец из Массачусетского технологического института на западе.
  «МТИ? Чьи пальцы он наступил, чтобы оказаться в HCU? Разумеется, я не рассматриваю это как понижение в должности.
  — Это потому, что ты это понимаешь. Работа, которую мы делаем, что это значит. Джимми Хаттон кое-что раскопает, чтобы посмотреть, что можно узнать. Интересно, это так же просто, как собачье печенье, пытающееся держать меня в узде.
  «Собачье печенье?» Ривер знал, что будет объяснение.
  «Марки, видимо, своего рода лакомство для собак. По словам Джимми. В любом случае, я думаю, что на самом деле ей нужен шпион, чтобы увидеть, какие правила я нарушаю. Как говорит Леонард Коэн: «Богатые имеют свои каналы в спальнях бедных».
  — Я думал, ты перестал слушать этого несчастного старика? Вы снова погружаетесь в глубину? Фил бы этого не одобрил.
  Карен усмехнулась. «Полевой командир Коэн был одновременно мудрым и несчастным. В любом случае, с меня хватит. Что тянет тебя по А9?
  — Инспектор Уолтер Уилсон. Вы когда-нибудь сталкивались с ним?
  — Нет, он с Хайлендом?
  'Да. В частности, Аллапул. У него для меня болотное тело.
  «Ох. Что-нибудь для меня?'
  Ривер усмехнулся. — Ты жаждешь наказаний. Но нет, не в этот раз. По данным инспектора Уилсона, оно, вероятно, датируется 1944 годом. Так что, даже если мы рассматриваем нечестную игру, это значительно превышает ваш семидесятилетний лимит. Никакой вам отсрочки от красных Роверсов.
  'Такие вот дела. Удачи в любом случае. Я с нетерпением жду возможности услышать все об этом».
   «Всегда интересно, болотное тело. Там, в Вестер-Россе, уровень сохранности должен быть высоким, учитывая уровень сфагнума в торфе. Возможно, мы даже получим отпечатки пальцев.
  — Да, но каковы шансы найти значимые отпечатки пальцев 1944 года? Тогда мы даже не брали отпечатки пальцев в армии, на случай, если это помешает людям вступать в армию».
  'Я знаю. Но мне все еще нравится этот вызов».
  'Я знаю, что Вы имеете ввиду. Как я и мои красные Роверы. В любом случае, если ты сможешь втиснуть свое болотное тело в соответствии с правилом семидесяти лет, утром я буду всего в паре часов отсюда.
  — Я буду иметь это в виду. Но не задерживайте дыхание.
  12
  2018 – Уэстер Росс
  Река едва успела она начала пить первую утреннюю чашку кофе, когда через стол от нее появился коренастый мужчина с копной седых волос и обветренным лицом. Он схватился за спинку стула напротив нее и посмотрел на нее из-под бровей, которые выступали, как пара навесов, над ярко-голубыми глазами. Черный стеганый анорак поверх черного свитера с круглым вырезом и белой классической рубашки с выглядывающим узлом черного галстука был эквивалентом входа с синим мигающим фонарем, привязанным к голове. «Вы будете доктором Уайльдом», — сказал он.
  Она узнала голос. — Инспектор Уилсон. Она указала на кресло. 'Присоединяйся ко мне?'
  'Спасибо, я буду.' Он выдвинул стул и, полуобернувшись, помахал официантке. — Я выпью кофе, любимая, — сказал он, когда она подошла. Он сел и натянуто улыбнулся Риверу. — У вас была комфортная ночь?
  — Да, спасибо.
  Он кивнул с видом удовлетворения, которое, казалось, наводило на мысль, что он каким-то образом несет за это ответственность. — Им хорошо здесь, в «Сейлид Плейс». Очень надежный.'
   «Спасибо, что разобрались со мной».
  Он опустил голову. — Все это часть службы. Мы гордимся тем, что здесь хорошо относимся к нашим посетителям. Я подумал, что ты, возможно, захочешь последовать за мной до места после завтрака. Это не самое простое место, если ты чужой.
  — Это любезно. Это был уровень задачи, который обычно ложился на плечи более младшего офицера. Она задавалась вопросом, был ли Уилсон одним из тех, кому нравилось управлять своими офицерами на микроуровне. Она надеялась, что он не совершит ошибку, попытавшись сделать это на ней.
  — Это интересный случай, — сказал Уилсон, заговорщически наклоняясь вперед за чашкой кофе. «Очень необычное стечение обстоятельств».
  Очевидно, он хотел, чтобы она подсказала ему дополнительную информацию. Ривер воспользовался прибытием ее завтрака с яичницей и сосисками, чтобы заставить его сделать всю работу самому.
  «Кажется, эта супружеская пара, Элис и Уилл Сомервилль, приехала сюда в поисках пары мотоциклов, которые ее дедушка закопал в конце Второй мировой войны. Я знаю, что для тебя это, наверное, звучит совершенно глупо, — он поднял одну гусеничную бровь, провоцируя ее воскликнуть, — но в то время в этих краях происходили самые разные вещи, так что здесь, наверху, нам это не кажется чем-то вроде совершенно сумасшедший. Кстати, именно поэтому мы думаем, что возраст тела превышает семидесятилетний предел.
  'Справедливо.' Ривер продолжила завтракать.
  «Они наняли местного земледельца Хэмиша Маккензи, чтобы тот помог им. Втроем они без происшествий раскопали один из мотоциклов, но когда они подошли ко второму, выяснилось, что ему помешали. Когда они продолжили расследование, они испытали адский шок. Они обнаружили руку мужчины. К счастью, они тут же остановились и позвали нас. Мои ребята присмотрелись поближе…
  — Скажи мне, что они не убрали остатки торфа. Тон Ривера был строгим.
   — Ну, им пришлось проверить, что там было. В ответе Уилсона таилось оборонительное негодование.
  — Они хотя бы сохранили отдельно выкопанный торф? Почти рычание. Но не совсем.
  «Все это на месте. Мы не деревенщины. Они были очень осторожны. В любом случае, это определенно тело. Тоже крутой парень. Когда мне позвонили с места, я понял, что нам нужен эксперт. И именно поэтому я позвонил тебе.
  Ривер разрезал колбасу на аккуратные кусочки. — Насколько хорошо он сохранился? Она зашла, не дожидаясь ответа.
  Уилсон прочистил горло. «Вчера я был в Инвернессе. Я вернулся только ранним вечером, так что лично его не видел, но мне сказали, что это весьма примечательное зрелище. Судя по всему, он очень хорошо сохранился. «Вплоть до ресниц», — рассказал мне один из наших ребят.
  — Это должно немного облегчить мою работу. Просто дай мне закончить это, и я буду с тобой».
  Пятнадцать минут спустя Ривер следовал за полицейским «Ленд Ровером» Уилсона на север от Аллапула. Через несколько минут город остался позади, а пейзаж настолько дикий, что почти невозможно было поверить, что современное поселение находится совсем рядом. Земля поднималась вверх, образуя пики и хребты, некоторые округлые и пологие, другие зазубренные и дикие. Овцы разбросаны по траве и махару, сбиваясь в стаи в, казалось бы, случайных местах, поскольку не было видимых заборов или стен, которые могли бы их ограничить. Изгороди из оленей, идущие вверх по склонам холмов стройными рядами, окружали редкие участки хвойных деревьев. Время от времени придорожный знак направлял прохожих к коптильне, гончарной мастерской или чайной, причем место назначения часто было невидимо с дороги. А потом были горы. Каждый поднимается с плато, чтобы сделать свое резкое заявление. Крутая вершина дикобраза Стак Поллайд; изолированный конус Каниспа; и самый большой папочка из всех, тупой большой палец контрфорса Сьюлвена.
  Ривер нашел поездку почти гипнотической. Обычно, направляясь на расследование, она чувствовала напряжение, ожидающее действий, ее мысли метались по возможным сценариям, которые ее ожидали. Но в то утро ее удивительным образом успокоили панорамы, которые слегка менялись каждые пару миль. Она решила привести сюда Юэна, чтобы тот поделился волшебством. Он думал, что это ничто по сравнению с его любимым Озерным краем, но она чувствовала, что это может поколебать его уверенность. Возможно, у них не будет такой погоды – ясное голубое небо с рваными клочьями облаков, которые делали все цвета более яркими – но она подозревала, что этот пейзаж будет иметь особую красоту в любую погоду.
  Большая часть часа прошла легко, затем, наконец, они свернули с главной дороги на узкую полосу асфальта, пролегавшую между неровной землей, где паслись овцы, не обращая внимания на их прохождение. Вскоре она заметила белый двухэтажный дом на приусадебном участке, приютившийся на склоне холма, а за ним — еще два полицейских внедорожника и фургон без опознавательных знаков, который, как она предполагала, принадлежал судебно-медицинским специалистам, которые будут заниматься всем, что, по их мнению, стоит, пока она сделала на месте все, что могла.
  Когда они свернули мимо фермерского дома, асфальт сменился грунтовой дорогой. Звук их приближения привлек к двери мужчину. Высокий и широкоплечий, одетый в комбинезон и резиновые сапоги, он собственнически положил одну руку на дверной косяк, а другую поднял в знак признательности. Подъезжая к другим машинам, Ривер мельком увидела его в зеркале заднего вида, целенаправленно идущего по дороге к ним.
  Она подошла к задней части своего «Лендровера» и положила на землю виниловый коврик. Она сняла прогулочные ботинки и потертую вощеную куртку, а затем надела белый костюм «Тайвек» поверх джинсов и футболки. Она засунула ноги в резиновые сапоги, когда появился Уилсон с сержантом в форме и светоотражающей куртке. У него было лицо неудачника призовой боец. Уилсон указал на него большим пальцем. — Доктор Уайльд, это сержант Слейтер. Вчера он первым прибыл на место происшествия.
  Ривер улыбнулась высокому коренастому мужчине, надев на руки двойные перчатки из синего нитрила. «Привет, сержант. Я так понимаю, ты очистил тело от торфа?
  — Это была небольшая дилемма, доктор. Трудно было сказать, смотрим ли мы на тело или только на руку. В любом случае, нам сказали, что ящики находились в земле с 1944 года, так что, очевидно, не было проблемы повреждения или нарушения доказательств по живому делу». Он говорил так, как будто ему чуждо сомнение. «Если вы хотите следовать за мной, вы можете начать».
  — Ты можешь нести одну из них? Ривер указала на две жесткие пластиковые коробки, в которых хранилась большая часть ее набора сцен.
  Слейтер отвернулся. — Гектор, — крикнул он. — Иди сюда и принеси набор доктора Уайльда. Он снисходительно улыбнулся ей. «Мальчики любят приносить пользу. Оставьте их обоих там, а мы отправимся на раскопки.
  Она собиралась последовать за ним, когда прибыл мужчина с фермы. — Я Хэмиш Маккензи, — сказал он, протягивая к ней большую мозолистую руку. «Это моя земля».
  Ривер пожал ему руку. Она не могла не заметить, что на него определенно стоит взглянуть еще раз. То, что вы были счастливы с одним мужчиной, не означало, что вам нужно было притворяться, что вы не замечаете удара. — Доктор Ривер Уайльд. Извините за неудобства», — сказала она.
  — Ничего, если я приду и посмотрю?
  «Меня это устраивает. Пока вы не вмешиваетесь, — сказал Ривер.
  — Где мистер и миссис Сомервилль? — спросил Уилсон.
  Хэмиш указал на низкий каменный коттедж за долиной. — Вот где они остановились. Я сказала Уиллу, что, возможно, сегодня утром им будет лучше держаться подальше от дороги. Алиса находится в состоянии шока. Это должно было быть счастливым и веселым событием – получить в свои руки ее наследство. Сейчас она задается вопросом, знала ли она вообще своего дедушку. Тот милый старик, который, как она считала, был ее лучшим другом, когда она была маленькой? Был ли он действительно убийцей? Он избавился от своей подруги, чтобы ему не пришлось делить сокровище?' Он пожал плечами, выразительно развел руками. — Это слишком сложно, чтобы прийти в себя.
  «Мы поговорим с миссис Сомервилл в свое время», — репрессивно сказал Уилсон. — Но прямо сейчас нам нужно взглянуть на то, что вы откопали. Кто-то положил туда это тело, и я собираюсь выяснить, кто именно. И почему.'
  13
  2018 – Элгин
  Кейрен отпил ее кофе за завтраком и подсчитала в уме. Луизе Макфарлейн было пятьдесят девять, а это означало, что в 1986 году ей было двадцать семь, когда она была зарегистрированным хранителем красного «Ровера 214». водители этой марки и модели. Одна из собеседников Карен уже призналась, что считала «Ровер» машиной стариков, но она не смогла сказать «нет», когда умер ее дедушка и мама сказала, что она может получить машину. Либо то, либо ничего.
  Луиза была школьным секретарем начальной школы на окраине Элджина. Она попросила Карен прийти в школу в десять, после утренней суеты, связанной с журналами и проблемами, поднятыми родителями, оставляющими своих детей. Позднее начало Карен устроило. Трудности со сном, которые у нее были после убийства ее любимого Фила, постепенно уменьшались, но она все еще часто обнаруживала, что ей нужна ночная прогулка, чтобы достичь точки истощения, когда сон будет держать ее в плену. Поэтому после того, как она зарегистрировалась, она нашла приличный магазин рыбы с жареной картошкой, затем направилась через Элгин, обнаружив сеть тропинок вдоль реки Лосси, прежде чем свернуть через город. Что, не могла не задаться вопросом она, сделал бы Фил о женщине, которой она стала? Он всегда утверждал, что любит ее такой, какая она есть, и что он не хочет жить с каким-то помешанным на диете палочником. Но вес, который она непреднамеренно потеряла из-за отсутствия аппетита и бесконечных маршей по ночным улицам Эдинбурга, изменил ее внешний вид. «Толстый ублюдок» больше не было первым оскорблением от тех, с кем она скрестила мечи. Ей тоже нравилось чувствовать себя в хорошей форме. Раньше ей приходилось бороться с лестничными маршами в многоэтажных домах и многоквартирных домах. Теперь она воспринимала их уверенно, буквально спокойно.
  Это были положительные стороны ее утраты, которые она заставила себя принять. Найти положительную сторону самой бессонницы было труднее. У нее никогда не было проблем со сном. Даже когда она впервые встретилась с Филом, у нее не было периода привыкания к одной кровати. Когда Карен выключала свет, казалось, что она тоже выключала себя. Потеря Фила разрушила эту возможность, и поначалу она изо всех сил пыталась смириться с тем, что легкий сон покинул ее. Прогулка была последним отчаянным средством, которое могло помешать ей в отчаянии карабкаться по стенам. Они не были одной из тех пар, которые по выходным отправляются в горы. Не то, что Тереза Мэй и ее мужчина, выходящие к камерам в одинаковой прогулочной экипировке, как тощий Твидлдум и Твидлди. Прогуляться среди ночи было бы для Фила так же чуждо, как пойти на поэтический вечер.
  Но каким-то образом это сработало для нее. Ритм ее шагов успокоил ее измученное сердце. Это помогло ей привести в порядок мысли о делах и создать собственную мысленную карту города, в котором она теперь жила. В таких странных местах, как Элгин, она блуждала по ночам. Это было далеко за полночь когда она вернулась в гостиницу, но сон ее все еще был беспокойным и прерывистым. Это было особенно неприятно, поскольку на этот раз у нее не было раннего старта. Когда она призналась, что больше не будет спать, у нее еще было время неторопливо позавтракать в отеле.
  Ровно в десять Карен прибыла в начальную школу Лосси. Она собиралась позвонить в домофон, когда по другую сторону стеклянной двери появилась женщина, приветствующая ее. Она открыла дверь и щедро улыбнулась Карен. — Вы, должно быть, старший детектив Пири. Я Луиза Макфарлейн, заходите.
  Очевидно, идея опасности незнакомца не дошла до начальной школы Лосси. Карен последовала за Луизой по коридору и прошла через дверь с надписью «Школьный офис». Быстрый взгляд убедил Карен, что Луиза была одной из тех, чьим девизом может быть: «Всему есть место и все на своем месте». Сама Луиза была такой же аккуратной, заметила Карен. Темно-синие брюки – о да, определенно брюки, а не брюки – и простая белая блузка без пятен и пятен, седые волосы, собранные в безупречный закрученный пучок, и идеально ухоженные бледно-розовые ногти — все это создавало тот образ, который матери Карен очень понравилась бы ее дочери. достигать. «Или даже стремиться к этому», – с усмешкой подумала Карен.
  Лицо Луизы соответствовало всему ее телу. Мелкие черты овального лица, глаза чего-то между голубым и серым, идеально накрашенная помада того же оттенка, что и ногти. Единственным недостатком был небольшой перекус. Она снова улыбнулась Карен, жестом пригласив ее на место на противоположной стороне стола. «Ваш звонок был очень интригующим. Когда ты спросил о моем Ровере, я сначала подумал, что ты один из тех надоедливых людей, которые звонят, притворяясь, что ты попал в аварию. Но, конечно, я почти сразу понял, что это не может быть правдой, по крайней мере, спустя столько лет».
  — Ничего подобного, — сказала Карен. — Как я уже объяснил, я возглавляю отдел по историческим делам. Информация иногда приходит к нам спустя много времени после этого факта, и мы должны сделать все возможное, чтобы использовать его для достижения успешного результата в делах, которые не были решены в то время».
  Луиза энергично кивнула. «Это как в «Пробуждении мертвецов» , не так ли? Так что, я полагаю, это делает вас Тревором Ивом.
  «Да. Но немного менее кричащий, — признала Карен. — Спасибо, что согласились меня увидеть.
  «Я заинтригован, не буду этого отрицать. Я не могу себе представить, как мой старенький Ровер всплыл в уголовном расследовании. Я даже не получил там штрафа за парковку. Она хихикнула, как будто сказала что-то смешное.
  — Выступил свидетель, поместивший такую же машину, как ваша, на место серьезного преступления в 1986 году. Никто ни на секунду не догадывается, что вы имеете к этому какое-то отношение, но нам предстоит пройти процедуру исключения всех возможностей. '
  «Как Шерлок Холмс». Она рисовала пальцами в воздухе кавычки. «Как только вы устраните невозможное, то, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть истиной». Могу заверить вас, старший инспектор, что я буду одним из ваших невозможных.
  На своем нынешнем показе Карен подумала, что Луиза скорее жертва, чем злодейка. — Мне нужно подтвердить, что вы были водителем машины, а не просто зарегистрированным хранителем.
  «О да, это была моя машина. Я купил его в автосалоне в 1984 году. Это была бывшая демонстрационная модель, поэтому я договорился о довольно существенной скидке. У меня это было почти десять лет. Это было очень надежно».
  Карен нацарапала заметку в своем блокноте. — Можете ли вы сказать мне, где вы жили в 1986 году?
  'Я могу. Я жил в квартире в Мастрике в Абердине. Я был торговым представителем по рекламе в Press and Journal . Я имел право на служебный автомобиль, потому что мне приходилось объезжать всю территорию, чтобы наши рекламодатели были довольны и обеспечивали новый бизнес. Но я решил поехать на своей машине, потому что пробег был очень большим. благоприятный. Даже если учесть амортизацию и износ, я считал, что все равно выхожу вперед».
  — Ты жил один?
  Луиза покачала головой. «Я поделилась этим с секретарем фотоотдела Фидельмой МакКоначи. Мы были соседями по квартире четыре года, затем в 1988 году моя мать заболела раком, и мне пришлось вернуться в Элджин. С тех пор я здесь. Она сухо рассмеялась. — Все еще веду хозяйство для своего отца. Видите ли, я никогда не был женат. Моей сестре повезло. Она вышла замуж еще до смерти моей матери, и это позволило мне оставаться послушной дочерью».
  Карен не могла придумать на это никакого ответа в XXI веке. — Вы когда-нибудь ездили на машине в Эдинбург?
  Глаза Луизы расширились. Если бы Карен спросила, участвовала ли она в ралли Париж-Дакар, женщина не выглядела бы более шокированной. — Боже мой, нет! Я бы об этом не мечтал. Достаточно плохо пытаться перемещаться по Инвернессу, не заезжая в Эдинбург. Не говоря уже о цене парковки. Если вы вообще сможете найти место для парковки. О, нет. Когда я еду в Эдинбург, что, если честно, делаю нечасто, особенно сейчас, когда Инвернесс так хорош для шоппинга, я сажусь на поезд. Гораздо меньше стресса. Я не знаю, как ты сможешь это вынести, изо дня в день борясь с городским движением».
  Карен пожала плечами. «Я гуляю, когда могу. Или сесть на автобус. Значит, в мае 1986 года вы не могли поехать на своей машине в Эдинбург?
  — Ничего, могу вас заверить. Луиза казалась оскорбленной самой этой идеей.
  — Кто-нибудь еще когда-нибудь водил эту машину?
  'О, нет. Я очень разборчив в таких вещах. Мне даже не нравится, когда механики из гаража гонят его в сервисный отсек, даже когда на сиденья надевают полиэтиленовые чехлы». Она покачала головой в отчаянии от испытаний, выпавших на ее долю.
   — Возможно, даже не коллега? Может быть, их машина стояла в гараже, и им нужно было одолжить вашу?
  Уверенное покачивание головой. 'О, нет. Если бы их собственная машина не была на дороге, им пришлось бы принимать меры самостоятельно. Я никогда даже не давал его Фидельме одолжить его, и если бы я доверял кому-нибудь присматривать за ним, то это была бы она.
  «Это самый тупиковый из тупиков», — подумала Карен. Но, по крайней мере, ее поездка не была пустой тратой времени. Она могла вычеркнуть имя Луизы Макфарлейн из своего списка, а это было больше, чем Джерри Маккартни смог сделать в Портпатрике. Он проехал весь путь туда и обнаружил, что, по словам соседа, его цель - загорать у бассейна жилого комплекса в Испании, где он и его жена проводили половину своего времени. Однако Маккартни узнал, что на выходных они должны были вернуться на семейную свадьбу.
  «Тогда ты будешь там, чтобы встретить их, когда они вернутся домой», — решительно сказала она. Она была почти уверена, что услышала бормотание: «О, черт возьми», но ей было все равно. Когда они гнались за прочным лидерством, выходные не имели значения. Было много свободных недель, когда они могли наверстать упущенное вместо отпуска. Некоторые офицеры считали, что с нераскрытыми делами не нужно спешить, что можно спокойно заниматься работой. Карен думала иначе. Каждый день, когда она могла свести на нет ожидание семьей ответов о судьбе их близкого человека, стоил того, чтобы его спасали. Сегодня Джейсон разделял это мнение. Единственным человеком, который пострадает, если Маккартни не сможет научиться любить это, будет сам сержант. Лучше подчиниться, чем жить в состоянии постоянного раздражения.
  Карен положила блокнот обратно в сумку и собиралась поблагодарить Луизу Макфарлейн за уделенное время, когда зазвонил ее мобильный. Быстрый взгляд сказал ей, что она не может игнорировать этот звонок. Она подняла палец, давая понять, что ей нужна минутка, а затем ответила. 'Всем привет. Как дела?'
   С другой стороны Хайленда голос Ривер был таким ясным, как будто она стояла в комнате. — Вы все еще в Элджине?
  'Я. Почему?'
  — Ты нужен мне здесь. Это тело, которое должно было находиться в земле семьдесят четыре года? Он носит пару Nikes. По моим подсчетам, это делает его одним из ваших.
  14
  2018 – Уэстер Росс
  «Это научит тебя чтобы улучшить свою модную игру, — пробормотала Карен себе под нос, возвращаясь к своей машине. Приход Энн Марки в кресло босса побудил Карен заняться распродажами в магазине «Джон Льюис» и обновить свой гардероб тремя столь необходимыми новыми костюмами. Тяжесть, которую горе сняло с ее костей, означала, что большая часть ее одежды висела там, где когда-то цеплялась, но потребовалось жало идеального ухода за Собачьим Бисквитом, чтобы подтолкнуть ее к действию. Что угодно, лишь бы не дать себя сбить с толку еще до того, как будет произнесено слово.
  И это было бы здорово, если бы вы не планировали провести день, копаясь в торфянике.
  По крайней мере, в наши дни преимущество огромных супермаркетов за городом означало, что она могла решить проблему без особых обходных путей. Когда она пересекала мост Кессок, направляясь на север от Инвернесса, Карен была одета в джинсы, футболку, толстовку с флисовой подкладкой и две пары толстых носков, и все это стоило менее двадцати пяти фунтов. Добавьте к этому кагуле и резиновые сапоги, которые уже были в багажнике, и она выглядела так, словно планировала экскурсию.
  Один раз она свернула с А9, и движение стало менее загруженным, она позвонила Риверу. «Извините, я не могла сказать многого раньше», — сказала она. — Я был со свидетелем.
  'Не беспокойся. Поверьте мне, у меня здесь есть чем заняться.
  — Так что же вы можете мне сказать, что имеет смысл в предполагаемом захоронении семидесятилетней давности, которое, как оказалось, вполне соответствует моей системе координат?
  — Очевидно, вы получите полную SP от счастливой группы, проводившей раскопки. Одноминутная версия выглядит следующим образом. В конце войны дедушка Алисы был причастен к краже и спрятанию двух ценных мотоциклов. Он никогда не возвращался за ними. Когда он умер, Алиса нашла карту среди его вещей и решила забрать свое наследство. Она заручилась поддержкой земледельца, владеющего этой землей. Первый велосипед они откопали без проблем, но когда пошли за вторым, ящик был потревожен, а затем они обнаружили руку. Внезапный крах крепких партий. Ривер театрально вздохнула после галопа по предыстории.
  — Но это целое тело, да? Не просто рука и Nike?
  «Прекрасно сохранившееся болотное тело». Ривер хмыкнула. «Конечно, местные обувщики не могли дождаться, пока кто-нибудь, кто знает, что они делают, очистит тело от торфа, чтобы они могли лучше рассмотреть». Бог знает, что мы в результате потеряли».
  Карен могла представить воинственное выражение лица своей подруги. Рыжие всегда выглядели свирепее всех остальных, когда их злили. «Но, по-видимому, мы поняли, что все эти годы он не находился в земле?»
  «Это единственный положительный момент, который я могу найти в том, что они сделали». Карен могла сказать, что Ривера убило такое признание. «На нашем трупе надеты кроссовки Nike. Так что, если он не путешественник во времени, то он не был там со времени окончания Второй мировой войны».
  «Какие Найки?»
  Ривер фыркнул. — Переходим к делу, почему бы и нет? Какие-то Эйр Найки. Я сделал фотографии и отправил их сварливому Джону Айверсону. Ты помнишь его? Чудак, который каталогизирует кроссовки?
  Карен помнила его. Человек, который знал все о тренерах и презирал всех, кто этого не знал. Вместо того чтобы евангелизировать невежественных людей, он предпочитал критиковать их за неудачи. «Ну, если кто-то и сможет опознать туфли, то это, вероятно, он. Я позволю тебе разобраться с этой стороной дела. Что еще ты можешь мне сказать?
  Пауза. «Я могу сказать вам, что это определенно для вас. У нашего мужчины на шее что-то похожее на ранение от мелкокалиберной пули. И, возможно, второй в его груди. Но в этом труднее убедиться, пока он еще одет. В любом случае, я бы сказал, что, скорее всего, это не была естественная смерть».
  Карен дала этому понять. — Что на нем надето?
  'Джинсы. Кожаный ремень. Пряжка имеет довольно характерный дизайн кельтского узла. Спортивные носки и кроссовки Nike. Он был с обнаженной грудью, так что, скорее всего, он не заходил в землю в разгар зимы».
  — Вы проверили его карманы?
  — На пластиковом брелоке есть ключ, но нет никаких указаний на то, что он может открыть. На нем, кажется, нет никакой маркировки. Вероятно, это копия, вырезанная из оригинала. Но это все. Ни удостоверения личности, ни кошелька, ни мелочи. Еще нашли совершенно ничем не примечательный складной нож с деревянной клепаной ручкой».
  — И велосипед все еще здесь?
  'Это. Частично он оказался в ловушке под ним. Она снова зацокала. — Ребята из безвкусной обуви сняли это с него. По крайней мере, они сделали фотографии, прежде чем полностью испортили сцену».
  «Так что, что бы ни происходило, речь шла не о краже велосипедов». Карен говорила медленно, обдумывая эту мысль. Это не имело смысла. Еще.
   'Очевидно нет.'
  — Что-нибудь еще вас поразило?
  — Подождите… — Звук изменился, как будто чья-то рука накрыла телефон. Карен услышала неразборчивый разговор, затем вернулся Ривер. — Извините, мне нужно вернуться к работе. Еще я должен упомянуть: он действительно огромен, наш мальчик. Его рост значительно превышает шесть футов, и благодаря консервирующим свойствам торфа я могу вам сказать, что у него очень мускулистые мышцы. Как штангист. Мне пора идти, увидимся позже.
  Линия умерла. Карен обдумала то, что рассказал ей Ривер, и то, что она знала о консервирующих свойствах торфа. Тела выживали в болотах в течение тысяч лет, если условия были подходящими. В таком масштабе это тело едва обосновалось. Были все шансы, что большая часть мягких тканей останется нетронутой; они должны быть в состоянии придумать отфотошопленную картинку, которая не напугала бы лошадей. Также казалось, что внешний вид мертвеца был особенным. Это должно облегчить его идентификацию. Если бы он был таким полным, как предполагал Ривер, он почти наверняка занимался бы в тренажерном зале, а это означало, что, вероятно, еще были люди, которые его узнали бы.
  Как только она объяснит местным шишкам, почему им нужно позволить ей вести это дело, ей придется приступить к этим действиям. Честно говоря, большинство офицеров были рады передать нераскрытые дела без протеста. Они понимали, насколько отнимали время и как редко приводили к ошеломляющим результатам, которые, по мнению общественности, должны были быть обычными.
  Однако оказалось, что в одиночку она не сможет вести дело такого масштаба. Она не хотела отказываться от расследования красного вездехода, но ей также нужна была еще одна пара рук здесь, наверху. Она была почти уверена, что «Дог Бисквит» захочет, чтобы она пригласила Джерри Маккартни. В голове Карен это было достаточная причина, чтобы не делать этого. Она не доверяла Марки, смотрящему через ее плечо, даже с одного расстояния. Но она знала, что может также привести для этого хорошее оперативное обоснование. Было бы лучше оставить более опытного офицера ответственным за расследование красного вездехода и позволить Джейсону продолжить свое образование в полевых условиях. А с практической точки зрения Маккартни находился в добрых пяти или шести часах езды. Принимая во внимание, что если бы Монетный двор преследовал его свидетелей в том порядке, в котором он обязался, он уже был бы на пути в Стоунхейвен. Он мог бы быть с ней рано днем. Она не упустила бы из виду, что он прикрепит магнитную мигалку к крыше и пересечет всю страну, как передвижная дискотека, в своем стремлении быть полезным.
  Карен позвонила ему. — Доброе утро, босс, — крикнул он. Он был единственным человеком моложе пятидесяти, которого она знала, который все еще считал, что нужно кричать в мобильный телефон.
  — Доброе утро, Джейсон. Где ты?'
  Долгий момент. — Между Форфаром и Кирримюром. Я думаю.'
  'ХОРОШО. Мне нужно, чтобы ты на время забыл о красном вездеходе и переключил спутниковую навигацию на место под названием Клашстронах.
  'Что?' Паника охватила этот единственный слог.
  «Пока просто сыграй «Ullapool». Я напишу тебе подробности.
  'Хорошо босс. Что случилось? Вы нашли водителя?
  'Нет. Это новый случай. Тело в торфянике в Вестер-Россе. Ребята, нашедшие его, решили, что оно времен Второй мировой войны, но как только Ривер взглянула на него, она поняла, что оно предназначено для нас».
  — Она потрясающая, доктор Уайльд. То, что она может сказать, просто взглянув на тело».
  Карен усмехнулась. «Я думаю, что даже мы могли бы решить эту проблему, Джейсон. На теле пара кроссовок «Эйр Найк».
  Минута молчания. Затем рассветал. — Во время войны их не было, верно?
  'Верно. Итак, я напишу тебе дорогу и увидимся там, когда захочешь. И когда у тебя будет минутка, пингуй Два выдающихся свидетеля по красному Роверу передали сержанту Маккартни. Карен завершила разговор. Это было проще всего. Она позволила себе пять минут насладиться серо-зеленым величием вокруг себя, прежде чем перейти к более требовательному разговору.
  — Сержант, — беззаботно начала она. — Как твои дела этим прекрасным утром?
  «В Гуроке идет дождь. Но в остальном неплохо. Сегодня утром я убил еще одного свидетеля. Наш парень зарегистрирован как инвалид с 1982 года. Его Ровер переоборудовали на ручное управление, потому что он с трудом мог садиться в машину и выходить из нее. Жена его поддерживает.
  — Ты доволен этим?
  — Я посоветуюсь с его врачом. Доверяй, но проверяй, вот что всегда говорит АКК Марки».
  Не совсем оригинальное чувство. 'Хорошая идея. Вы добиваетесь хороших результатов со своими свидетелями. И я боюсь, что я усугублю твое бремя. У Джейсона есть еще несколько нерешенных вопросов о его свидетелях, и мне нужно, чтобы вы ими занялись.
  Маккартни ехидно рассмеялся. — Монетный двор не в состоянии их пригвоздить? Никаких сюрпризов.
  'Наоборот. Произошло что-то еще, и мне нужен Джейсон.
  'Действительно? Что за что-то?
  Это было нагло, но Карен решила оставить порох сухим. — В Вестер-Росс обнаружено тело. Похоже на убийство.
  — Муррдурр? Он накрутил букву «р» для полного драматического эффекта. «Почему это сразу HCU, а не CID N-дивизии?»
  — Потому что тело находилось в торфянике. Это историческое событие».
  — Я мог бы подойти и помочь.
  — Это очень мило с вашей стороны, сержант. Но я не хочу отказываться от расследования красного Ровера. И вы надежный человек, несмотря на весь ваш опыт работы в Массачусетском технологическом институте. Ты бы потратил здесь все зря эти рутинные запросы. Позвони мне сегодня вечером, дай знать, как твои дела. Она прервала звонок, прежде чем он смог продолжить протест. Она была уверена, что поступила правильно, даже если это было по неправильным причинам. Почему-то она не думала, что Джерри Маккартни воспримет это именно так.
  Жесткий.
  15
  2018 – Уэстер Росс
  К. припаркован в хвост машины рядом с трассой, надеясь, что обочина не такая мягкая, как кажется. Едва она заглушила двигатель, как рядом появился констебль в форме, светоотражающей куртке и планшетом. Она открыла дверь, заставив его неловко отступить. — Вы старший инспектор Пири? — спросил он, сверяясь со своим планшетом.
  'Это верно. Меня ждет инспектор Уилсон.
  Констебль кивнул. — Он сказал мне попросить вас подождать здесь. Я должен пойти и забрать его.
  Карен нахмурилась. Неужели Уилсон думала, что она не знает, как вести себя на месте преступления? Это было очень громко сказано человеком, чьи офицеры, по словам Ривера, полностью испортили место захоронения тел. — Тогда лучше пойди и сделай то, что тебе сказали, констебль.
  Он направился через болото неторопливым шагом. Вот что она получила за то, что отправилась по настоянию Ривера, подумала Карен. Уилсон позвонил ей примерно через полчаса от фермы, твердо придерживаясь своего достоинства. Он не мог оспаривать мнение Карен. претендовать на это дело, но он ясно дал понять, что, по его мнению, Ривер должен был пройти через него.
  «В обычных обстоятельствах она бы сделала именно это», — сказала Карен своим лучшим умиротворяющим тоном. «Но доктор Уайльд знала, что я был в Элгине по другому делу, и она пыталась избежать моего проезда на полпути по А9 только для того, чтобы развернуться и поехать обратно на север». Для спонтанной импровизации это было неплохо. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы успокоить amour propre Уилсона. С Хаффи она могла бы справиться; враждебно все испортили.
  — Тем не менее, нет оправдания несоблюдению протокола. Все так, как есть, не просто так, — ворчал он.
  — Что ж, никакого вреда не будет. И я буду с тобой совсем скоро. Может, ты введешь меня в курс дела, когда я приеду?
  Он бесцеремонно признал, что это возможно. И теперь он напрягал мускулы, заставляя ее болтаться на окраине того места, которое формально все еще было местом его преступления. Карен разочарованно выдохнула и подошла к ботинку, чтобы переодеться в резиновые сапоги. Когда она захлопнула крышку, она была поражена, обнаружив рядом с ее машиной мужчину, который определенно не был ни полицейским, ни техником на месте преступления. Его комбинезон был темно-зеленым, редкие масляные пятна и брызги грязи свидетельствовали о том, что он был скорее функциональным, чем модным. А волнистые темные волосы, ниспадавшие ему на плечи, были настолько далеки от стандартной полицейской стрижки, насколько это вообще возможно. Полная борода также не нашла бы одобрения в лабораториях.
  Когда он улыбался, морщинки от смеха покрывали его глаза и покрывали ямочки на щеках. «Этот взгляд появился не случайно», — подумала она. Прежде чем она успела заговорить, он перехватил инициативу. «Я Хэмиш Маккензи», — сказал он. Голос соответствовал взгляду. «Это моя ферма. Вы из полиции?
  «Я — старший инспектор полиции Карен Пири из исторического Отделение дел. Очень скоро это будет мое дело, — сказала она, поджимая пальцы ног от своей напыщенности.
  Он, казалось, не заметил этого. — Вы далеко уехали?
  «Я живу в Эдинбурге, но вчера вечером был в Элгине по другому делу, так что поездка прошла не так уж и плохо».
  — Могу поспорить, что ты хочешь кофе, — сказал он.
  — Ты пытаешься меня пытать? Карен раскинула руки, обнимая дикий и пустой торфяник, далекий холм и небо.
  Он посмеялся. 'Отнюдь не. Десять минут назад я принес рабочим пару фляжек. Еще немного осталось. Вы пьете молоко?
  'Пожалуйста. Возможно, ты спас мне жизнь.
  «Я понимаю это чувство. Я скоро вернусь.' Он пошел обратно по дороге, исчезнув за белым фургоном, оставив Карен гадать, представила ли она себе эту невероятную встречу.
  Гораздо менее невероятным был мужчина средних лет, обогнувший белый фургон на болотистой стороне дороги. Он откинул капюшон своего плотно набитого костюма «Тайвек», и его седые волосы образовали ореол, как у покрасневшего Альберта Эйнштейна. — Главный инспектор полиции Пири, я полагаю? — потребовал он, выставив голову вперед, как петух на ферме, высиживающий своих кур.
  — Инспектор Уилсон? Рад встрече с вами. Похоже, вы хорошо организовали сцену.
  — Возможно, здесь не так уж много убийств, но мне нравится думать, что мы знаем, что делаем. Что я могу вам сказать?
  «Прямо сейчас я хочу увидеть тело и место преступления», — твердо сказала Карен. — Я планирую взять интервью у Сомервиллей и мистера Маккензи, когда через пару часов придет мой посыльный. И мне понадобится какое-нибудь местное место, чтобы использовать его в качестве базы. Вы можете предоставить мне комнату на вокзале в Аллапуле?
  Хэмиш Маккензи снова появился у нее за плечом как раз вовремя, чтобы услышать конец слов Карен. Он протянул ей дымящийся кружка кофе, пахнувшая так же невероятно приятно, как выглядел ее поставщик. «Извините, я не подслушивал», — сказал он. — Но я не мог не подслушать. У нас есть новенькая юрта из соломенных тюков, в полумиле дальше по дороге, сразу за поворотом. Сейчас каникулы, но наши первые заказы будут сделаны не раньше, чем через пару недель». Он пожал плечами. «Мы не ожидали, что закончим работу так быстро. Вы были бы очень рады его использовать. Разумеется, без оплаты. Воспринимайте это как операцию по захвату.
  'Тюк соломы?' Карен выглядела сомневающейся.
  «Это сейчас в моде», — сказал Уилсон, едва скрывая презрение. — Предположительно, работающая на солнечных батареях и углеродно-нейтральная. Чертовы хоббитские дома повсюду.
  Хэмиш закатил глаза. «Держу пари, что люди говорили то же самое, когда заменили соломенную крышу гофрированной жестью».
  «Они были правы», сказала Карен. — Там есть электричество?
  «Солнечные панели и собственная ветряная турбина. И спутниковый Wi-Fi. В ванной комнате используется сбор дождевой воды, а вместо полотенец имеется сушилка для тела. Еще есть торфяная печь.
  Уилсон хмыкнул. — Или ты можешь выбрать цивилизацию. Мы можем найти тебе комнату в Аллапуле.
  Хэмиш приятно улыбнулся. — Решать вам, старший инспектор. Но это лучшая часть часа езды до Аллапула. Я не знаю, как долго ты собираешься быть здесь, но это скоро складывается…
  — Это только одна спальня? – спросила Карен. Теперь она тянула время, обдумывая, почему Хэмиш Маккензи так помогает. Был ли он просто щедрым человеком или за очаровательной внешностью скрывалось что-то большее?
  — Двухместный номер и одноместный.
  «Нас это устраивает», — сказала она. — По крайней мере, на сегодняшний вечер. Спасибо, мистер Маккензи.
  Он опустил голову в знак признания. — Тогда увидимся позже. Мне лучше забрать фляжки обратно, чтобы через некоторое время приготовить еще одно варево. Он ушел, небрежно помахав пальцами в знак прощания.
  «Он кажется очень любезным», — сказала Карен. Все ее природные инстинкты подсказывали ей остерегаться греков, особенно когда они приносят подарки. Работа привила ей против легкого очарования красоты. В целом она думала, что сможет получить больше, приняв его предложение, как с практической точки зрения, так и с точки зрения расследования. Если бы Хэмиш Маккензи думал, что доброта к ней принесет ему какую-то пользу, если бы он нарушил закон, он был бы очень разочарован. Он имел дело с женщиной, которая привыкла к тому, чтобы ее обходили стороной еще со времен подростковых дискотек. Карен не питала иллюзий по поводу своего прозаического обаяния.
  — Вы уверены, что быть обязанным перед человеком, на земле которого было найдено это тело, — хорошая идея? Рот Уилсона был надутым, как у малыша.
  'Я так думаю. Держать друзей рядом, а врагов еще ближе — это обоюдоострый вариант, инспектор. Она мило улыбнулась. — Тогда может, пойдем и посмотрим на это тело?
  16
  1944 – Антверпен
  Когда Арни Берк вошел к оберст-лейтенанту Гисберту Фальку, немец опустошал свой сейф, складывая папки и черные бархатные сумки в вместительную кожаную сумку. Фальк повернулся, держа в руке пистолет. Когда он увидел, кто это был, он расслабился. Фальк думал, что человек, закрывавший за ним дверь, был надежным союзником, сотрудником, который в течение многих лет снабжал его ценными сведениями. Не говоря уже о прекрасных сигарах, которых не было даже на черном рынке Антверпена, порта, где мало что можно было бы купить, если бы у вас было достаточно денег. Успокоенный, Фальк вернулся к своей задаче.
  Это было заблуждение, о котором он не проживет достаточно долго, чтобы сожалеть. Двумя быстрыми бесшумными шагами Берк пересек офис, вытащил свой собственный пистолет CZ1927 с глушителем и дважды выстрелил в седую, коротко подстриженную голову Фалька. Немец упал, как упавший мешок с углем, и с грохотом упал на пол.
  Берк работал быстро. Он схватил папки и сложил их обратно в сейф, закрыл дверь и повернул кодовое колесо, чтобы запереть ее. Он собрал маленький черный бархатные сумки и застегнул их на потайной пояс, который обвивал его талию и незаметно сидел на бедрах под тяжелыми рабочими брюками из саржи, которые он всегда носил. Если Фалька обнаружит кто-нибудь из его коллег по Вермахту, неповрежденный сейф означал, что никто не будет рассматривать ограбление как мотив. Было много людей, которые настолько ненавидели Фалька, что воспользовались возможностью приближающейся канадской армии, чтобы отомстить.
  Берк положил пистолет в мягкую кожаную наплечную кобуру и поправил куртку, прежде чем покинуть офис на втором этаже. Спускаясь вниз, он прошел мимо уборщика, подметавшего лестницу, но тот даже не поднял глаз. Даже если уборщик услышал тихий хлопок выстрелов, у него не было никакой перспективы заговорить. Бедные ублюдки, которым приходилось работать на немецких офицеров последние несколько лет, поняли, что слепота, глухота и немота необходимы для выживания.
  А что такое одно убийство в разгар войны, особенно учитывая быстрое приближение вторгшихся канадцев? Берк знал все о нуждах войны. Фальк будет не единственным немецким офицером, казненным в ближайшие дни.
  Он вышел на оживленную улицу, полную людей, спешащих домой в конце дня. Страх не был чужд жителям Антверпена, но в этот вечер в воздухе висел почти электрический гул напряжения. Все верили, что конец немецких оккупантов близок. Даже солдаты в полевой серой форме были заражены тревогой и нервозностью, хотя обычно они были полны запугивающих бахвальств. Берк опустил голову и поспешил по улицам. Он не собирался домой, в крохотную квартирку на карнизе средневекового дома у Шельды. Пришло время выходить. Пора перестать притворяться ярым сторонником Vlaams Nationaal Verbond.
  Он знал, что этот момент наступит, и был готов. Его стратегия выхода была первым, что боссы УСС запечатлели в его мозгу, прежде чем отпустить его. Но секрет выживания в тылу врага заключался в том, чтобы заставить себя по-настоящему поверить в свою фальшивую жизнь. Он так долго вел себя как фашист, что почти забыл, что значит быть Арни Бёрком из Сагино. Одно он знал наверняка. Он не собирался возвращаться к какой-то дерьмовой жизни на Среднем Западе на автомобильном заводе. Содержимое этих черных бархатных сумок было его билетом в лучшую жизнь. Живя двойной жизнью на острие страха, он, по крайней мере, это заслужил.
  Берк шел по улицам, пока тьма не окутала то, что осталось от лабиринта переулков за собором. Он нырнул в узкий переулок между парой кривых домов, верхние этажи которых почти соприкасались. Он отпер скромную деревянную дверь в конце и вошел в крошечный задний дворик. Он присел и насчитал три кирпича вдоль и два вверх от дальнего угла. Он соскреб грязь складным ножом и вытащил кирпич. Это был аферист, как и он. Только кожа глубоко.
  За обложкой лежал пакет, плотно завернутый в клеенку. Документы, удостоверяющие личность США, паспорт, доллары. Берк положил сверток в карман и заменил его черными бархатными сумками. Это было непросто, но он справился. Он заменил кирпич и замазал швы вокруг него грязью. Они обыщут его, когда он вернется в ряды армии США, и он не собирался рисковать потерей того, ради чего так упорно трудился. Война в Бельгии не собиралась продолжаться долго; Берк найдет предлог, чтобы вернуться в Антверпен и забрать свое сокровище.
  И затем, берегитесь мира. Арни Берк был на подъеме.
  17
  2018 – Уэстер Росс
  Работая с нераскрытыми делами, как и на протяжении большей части своей карьеры, Карен не часто сталкивалась с местами преступлений с телами, все еще находящимися на месте. Обычно она работала с фотографиями, сделанными давным-давно, со всеми вытекающими из этого ограничениями. Она следовала за Уилсоном, пробираясь по болоту от кочки до кочки, избегая мягких и влажных предательских участков, которые могли поглотить ее ногу до щиколотки и дальше.
  Место раскопок было защищено белой палаткой, которая, в свою очередь, была окружена полицейской лентой. Не то чтобы там были какие-то грубияны, которых нужно было держать в страхе. Если новости и дошли до местных жителей, они не были достаточно интригующими, чтобы отвлечь их от рутинных задач. Карен нырнула под ленту, и Уилсон протянул ей белый костюм из коробки, стоявшей у входа в палатку. Карен с трудом надела комбинезон, по одному выскальзывала из ботинок и старалась не стоять на мокрой земле с открытым носком. По крайней мере, сейчас неудобные костюмы шли ей немного лучше. Не большая компенсация по причине ее потеря веса, но вам пришлось спасать все, что вы могли, от катастрофы.
  Первое, что она увидела, войдя в палатку, была склоненная голова Ривера, торчащая из ямы в земле. Карен глубоко вздохнула и прошла по отмеченной тропе несколько ярдов до края ямы. Ривер краем глаза уловила это движение и выпрямилась. — Карен, — сказала она. 'Рад тебя видеть.'
  — Не те обстоятельства, которые я бы выбрал, но да, я тоже рад тебя видеть. Итак, что у нас здесь?
  Они оба знали, что это лишний вопрос. Все, что нужно было сделать Карен, это посмотреть вниз, под ноги, туда, где, по сути, была могила. То, что выглядело как грубая скульптура мотоцикла, стояло вертикально на одной стороне ямы и выглядело как потенциальный претендент на премию Тернера. Рядом с ним, извиваясь в талии и образуя неуклюжий угол с ногами, лежала их жертва. Торф окрасил его кожу в цвет некрепкого кофе, но в остальном он прекрасно сохранился, как манекен на витрине. Короткие темные волосы, красивой формы брови, длинные ресницы – все это было хорошо видно теперь, когда Ривер тщательно очистил голову от торфяного мусора. Сильная линия квадратной челюсти и небольшой нос завершали то, что лицо по-прежнему оставалось необычайно красивым. Трудно поверить, что его не пропустили.
  «Вы можете видеть, насколько хорошо развита его мускулатура», — отметил Ривер. «Он настоящий мужчина».
  «Зайчик в спортзале или работающие мышцы?» – спросила Карен.
  Не поклянусь, пока не приведу его в прозекторскую, но я бы сказал, что это от тренировок. Тяжелые тренировки в течение длительного периода времени. Проблема с профессиональными мышцами в том, что они никогда не бывают симметричными. Вы выполняете одно и то же задание снова и снова, и некоторые мышцы становятся непропорционально развитыми. Наш человек здесь выглядит так, как будто его телосложение построено более сбалансированно». Ривер наклонился вперед и указал две маленькие круглые отметки, каждая более темного оттенка, чем окружающая кожа. — И это то, что убило его. Пуля в грудь, вероятно, немного правее сердца. Но настоящий ущерб был бы от этого». Она приложила палец к дыре на его шее. «Здесь есть всевозможные конструкции, которые могут получить серьезный урон от небольшого снаряда, падающего внутри. Крупные кровеносные сосуды, позвоночник. Это может даже привести к тому, что оно будет крутиться в мозгу. Выходного отверстия нет, понимаешь?
  Карен поняла. Пуля небольшого калибра, вероятно, .22 или что-то в этом роде. Недостаточно силы, чтобы пройти сквозь тело, особенно если траектория движения вверх приведет его внутрь прочной клетки черепа. Но он отскакивал и туннелировал через каждый кусочек мягких тканей, каждый хрупкий кровеносный сосуд на своем пути. Мертвец в считанные секунды избавился бы от страха и боли. — Итак, теперь вы его внимательно рассмотрели, есть какие-нибудь оценки относительно того, как долго он здесь находится?
  Ривер покачала головой. «Я не узнаю этого наверняка, пока не проведу лабораторные анализы. Когда Джон Айверсон вернется ко мне, у нас, по крайней мере, будет конечная точка».
  — Если я тебя толкнул?
  «Я бы сказал то же самое. Вскоре вам будет с чего начать, и при такой степени сохранности мы сможем дать вам хорошее фотографическое изображение, которое вы сможете разместить там. Любой, кто его знал, узнает это лицо. И посмотри.' Она обвела контур его предплечья. «У него есть татуировка. Вы не можете видеть цвета из-за пятен торфа, но красители попали в его лимфатические узлы. Мы сможем улучшить дизайн в лаборатории и сказать вам, какие это были цвета».
  Карен усмехнулась. «Ты ведьма. Я уже говорил об этом?
  — К счастью, мы живем не в шестнадцатом веке. Думаю, я сделал здесь почти все, что мог. Специалисты на месте преступления работы еще много, но они уже сделали фото и видео, так что, как только гробовщики соберут тело в мешок для обратного пути в Данди, я здесь закончу. Река подошла к концу ямы и вылезла наружу.
  — Вы везете тело в Данди? Это было первое, что сказал Уилсон с тех пор, как они вошли в палатку. Карен надеялась, что присутствия тела было достаточно, чтобы заставить его замолчать.
  Ривер пожал плечами. «Здесь моя лаборатория. Нам нужно провести целый ряд тестов этого тела, и это лучшее место для их проведения. В нашем распоряжении есть аккредитованный патологоанатом для вскрытия, а затем мы сможем приступить к более детальному исследованию тела жертвы.
  «Это одна и та же юрисдикция», — напомнила ему Карен. «Сейчас мы все полицейские Шотландии».
  'Все еще. Это преступление произошло на моем участке. Мне некомфортно позволять телу исчезать дальше по дороге, где мы не имеем никакого отношения к тому, что происходит». Колючки Уилсона снова полностью растянулись.
  — Позвони своему суперинтенданту. Я уверен, что теперь он подтвердит, что это мой случай». Карен устала полагаться на быстроту Уилсона, который обижался. Она знала, что его босс будет более чем счастлив передать ему такое сложное и потенциально дорогостоящее дело, как это. «Самое важное на этом этапе — идентификация. А лаборатория доктора Уайльда занимается идентификацией. Вот куда должно идти тело. Это не подлежит обсуждению. Она прошла через палатку туда, где специалисты на месте преступления терпеливо разгребали кучу торфа, которую офицеры Уилсона извлекли из ямы. Она представилась и попросила прислать ей фотографии с места преступления. — Сделайте это приоритетом, пожалуйста. Нам нужно опознать этого человека. Кто-то где-то живет с болью, не зная, что с ним случилось. У нас есть шанс положить этому конец».
  К тому времени, когда она повернулась, Уилсон уже ушел. Река дала ей грустная улыбка. «Еще одно имя, которое можно добавить в список рождественских открыток».
  Карен поморщилась. «Я здесь не для того, чтобы заводить друзей. Я не могу заниматься всем этим чертовым бизнесом с фонарными столбами. Убийство не территориально. Ты вернешься сегодня вечером?
  — Если гробовщик скоро приедет, да. Ты?'
  — Я еще побуду здесь. Мне нужно провести собеседования. Но красавчик Хэмиш предложил мне отпуск в будущем. Эко-юрта, поверите?
  Ривер подняла брови, нахальная улыбка тронула ее губы. «Некоторым девушкам везет».
  «Да. Ночь в эко-юрте с Мятой. Будь спокойным, мое бьющееся сердце».
  — Джейсон уже в пути?
  Карен посмотрела на часы. — Должен быть здесь через час. И тогда начинается настоящее веселье».
  18
  2018 – Уэстер Росс
  Т здесь не было звонок в дверь низкого каменного здания, куда их направил Хэмиш. Просто тяжелый железный дверной молоток в форме кельтского узла. Карен кивнула ему, и Джейсон послушно поднял его и позволил упасть. Джейсон, прибывший всего несколько минут назад, спросил: — Так что здесь происходит, босс?
  'Хороший вопрос. И что нам делать, когда мы не знаем, что происходит?
  Он выглядел огорченным. — Мы притворяемся, — сказал он, обречённый. Притворство не было сильной стороной Джейсона.
  Пока он говорил, дверь открылась перед молодым человеком, который выглядел так, словно провел большую часть своей жизни перед зеркалом. Его волосы имели безупречную форму и удерживались на месте благодаря продуктам, на которых зарабатывали деньги городские парикмахерские. Его бородка была подстрижена и ухожена с такой же тщательностью. Джинсы скинни и красно-черная клетчатая рубашка, на которой еще остались складки от упаковки. Карен с трудом представляла, как он пачкает руки в торфянике. — Вы из полиции? — сказал он, неуверенно нахмурившись и сморщив лоб. Если бы он знал, насколько это выдает его возраст, подумала Карен, он бы никогда не позволил своему лицу сделать такое.
  'Мы. Я старший детектив Пири из отдела по историческим делам полиции Шотландии. Иногда ей нравилось выкатывать полное название. Это отвлекало людей от удручающей реальности того, что она и Джейсон – а теперь, как она предположила, Джерри Маккартни – составляли весь отдел по историческим делам: «А это детектив-констебль Мюррей. Мистер Сомервилл, не так ли?
  Он кивнул. — Вам лучше войти. Это все было в некотором роде шоком. Добро пожаловать в Шотландию, трупы — наша специальность». От его тявкающего голоса на эстуарском английском у Карен уже стиснулись зубы.
  «Честно говоря, это не совсем обычное явление», — проворчал Джейсон, следуя за Карен в небольшой квадратный коридор.
  Уилл Сомервилл открыл дверь слева и провел их в просторную комнату, занимавшую примерно половину здания. Одним быстрым взглядом Карен окинула взглядом компактную кухню-камбуз в одном конце, отделенную от зоны отдыха обеденным столом из светлого дерева и четырьмя стульями; и открытые каменные стены, украшенные большими фотографиями в рамках дикого западного побережья. В углу твидового дивана скорчилась женщина, поджав под себя ноги. Ее темные волосы были собраны в свободный хвост, из которого выбилось несколько неопрятных прядей. Тревога обострила кости ее лица, сделав ее похожей на маленькое испуганное животное. — Это моя жена Элис, — сказал Уилл. — Элис, это полиция. Окончательно.'
  Он упал на диван рядом с ней и обнял ее за плечи. «У нас нет никакой информации о том, что происходит», — добавил он, стараясь быть строгим и добиваясь лишь надувания.
  — Мы предпочитаем подождать, пока у нас не будет чего сообщить, — сказала Карен мягко и спокойно. «Я знаю, что вы ранее беседовали с местными офицерами, но моя команда взялась за это дело, потому что ясно, что это не недавний инцидент. И я боюсь, что это означает, что нам придется пройти через все это вместе с тобой еще раз.
   Уилл вздохнул, но Элис похлопала его по колену. 'Мы понимаем. Мы хотим докопаться до сути, так же, как и вы. Пожалуйста сядьте.' Она помахала рукой на пару кресел, стоящих под углом к дивану.
  Джейсон сел на дальний стул, отвернулся от пары и достал блокнот только после того, как Карен начала говорить. Парню явно стало лучше. 'Давайте вернемся к началу. У меня есть ваш адрес здесь, на юге. Она прочитала это. 'Это верно?'
  Алиса кивнула. 'Да.'
  — Так можешь ли ты сказать мне, почему ты здесь?
  Они обменялись быстрыми взглядами. «Это долгая история», — сказала она.
  «Мы не сделали ничего плохого», — поспешно добавил Уилл.
  «Вечный крик нечистой совести», — подумала Карен. — Мы не спешим. Она улыбнулась. 'Расскажи мне историю.'
  Алиса раздвинула ноги и села прямо, плотно поставив розовые шерстяные носки на пол. — Во время Второй мировой войны мой дед служил недалеко от этого места, в Клакторр-Лодж. Вы, должно быть, проезжали мимо него по дороге сюда, это большая куча в паре миль дальше по дороге. Он всегда очень уклончиво рассказывал о том, что делал тогда, но когда начали появляться все эти истории о Блетчли-Парке и тайных шпионах, которых мы отправили в Европу, он наконец начал об этом говорить. Он работал инструктором по обучению сотрудников SOE навыкам выживания. Вы ведь знаете, что такое SOE, верно?
  У Карен возникла смутная идея. 'Секретная служба?'
  'Не совсем. Это было детище Черчилля. Руководитель специальных операций. Они были созданы для действий в тылу врага. В основном шпионаж, разведка и диверсии. Они делали удивительные вещи. И все они прошли обучение здесь, в Хайленде.
  — Я этого не знала, — сказала Карен.
  — Хайлендс был запретной зоной во время Второй мировой войны, — пробормотал Джейсон. «Нужно было иметь пропуск, чтобы поехать на север Великий Глен. И даже если вы жили здесь, вам нужно было иметь письменное разрешение, чтобы уехать от дома более чем на двадцать миль. Вы можете оказаться в тюрьме, если у вас не будет необходимых документов». Он поймал удивленный взгляд Карен. «У нас был учитель истории, который рассказывал, что это было похоже на военный переворот, что англичане относились к Шотландии как к своему личному заднему двору». Он слегка смущенно улыбнулся.
  «Спасибо, округ Колумбия Мюррей. Итак, миссис Сомервилл, ваш дедушка учил шпионов, как жить за счет земли?
  'Более или менее. В любом случае, когда война закончилась, им пришлось покинуть этот район. Судя по всему, отправить большую часть комплекта обратно туда, откуда он прибыл, было больше хлопот, чем пользы, поэтому инструкторам и персоналу было приказано сжечь все, что осталось. Или закопай это».
  'Что? Просто выбросить? Бережливая душа Карен возмутилась.
  — Я знаю, это кажется безумием. Но так оно и было. Так или иначе, за пару недель до получения заказа они получили от армии США два мотоцикла. Их называли индийскими разведчиками.
  «Теперь это предметы коллекционирования», — прервал его Уилл.
  «Гранто, мой дедушка, и его друг Кенни влюбились в велосипеды. Он сказал, что это прекрасные образцы инженерного искусства. И они не могли заставить себя уничтожить их. Поэтому они придумали план. Они решили закопать велосипеды и вернуться за ними позже, когда все о них совсем забудут». Элис сделала паузу, глядя на Карен, как будто вызывая у нее критику.
  «Это было предприимчиво», сказала Карен. «Пусть и в некоторой степени незаконно».
  «По словам дедушки Элис, они были не единственными. Все виды вещей были освобождены. А в противном случае велосипеды будут только уничтожены», — сказал Уилл. «Можно утверждать, что они защищали что-то ценное».
  Карен покачала головой. «Прямо сейчас меня не интересует обсуждая правильность и неправильность того, что сделал твой дедушка. Что случилось после того, как они закопали велосипеды?
  «Они нарисовали карту. У каждого из них сохранилась копия. Никаких географических названий, указывающих, где это находится, не было, потому что, конечно, Гранто и Кенни примерно знали, куда они положили ящики с велосипедами. Карта была просто для того, чтобы напомнить им о точных деталях. А потом они разошлись. Они согласились подождать пять лет, а потом вернуться и выкопать их».
  — Но этого не произошло. Иногда утверждение очевидного было лучшим способом продолжить историю.
  Алиса вздохнула. 'Нет. Кенни умер. Я не уверен, как именно, Гранто сказал только, что он скончался через год или два после их демобилизации.
  — Значит, кроме твоего дедушки, Кенни был единственным, кто знал о велосипедах?
  Она кивнула. 'Это верно.'
  — Но он мог бы рассказать эту историю своей семье?
  Алиса покачала головой. — Он не был женат. Мой дедушка был на похоронах и сказал, что единственной семьей, которая была у Кенни, была его сестра, которая вела для него дом».
  — Ты знаешь фамилию Кенни? Или имя его сестры?
  Уилл заговорил. — Его звали Паско. Есть их старая фотография, сделанная в большом доме, где они были расквартированы, и на обороте написано: «Остин Хайнд и Кенни Паско». Остин был дедушкой Элис.
  — Он приехал с северо-востока, — услужливо добавила Алиса. — Где-то под названием Уоркуорт. Я помню это только потому, что Гранто пошутил на эту тему. Он сказал, что поездка на похороны в Уоркуорт того стоила.
  Карен бросила взгляд на Джейсона, проверяя, все ли он понял. — Он упомянул имя сестры?
  Алиса покачала головой. — Если и был, то я этого не помню. Он рассказал мне, как был расстроен, когда умер Кенни. Это было как у них двоих было так много общего во время войны, Кенни был единственным, кто знал большую часть его жизни, и теперь у него не было никого, кто имел бы представление о том, что они задумали. Все те шпионы, которых они обучили, все те жизни, которые они изменили. Людей, которых они отправили на смерть, и тому подобное.
  «Когда думаешь об этом, это просто удивительно», — добавил Уилл.
  Все его проигнорировали. Элис продолжила: — Тогда Гранто не знал, что делать. Он знал, что не сможет вытащить их самостоятельно».
  — И он не доверял никому, кто мог бы ему помочь, — проворчал Уилл. «Он боялся, что все это выйдет наружу и его арестуют».
  — В любом случае, — твердо сказала Алиса, — велосипеды в болоте всегда были своего рода семейной легендой. Я не уверен, что мы когда-либо полностью в это верили. Он был великолепным рассказчиком, мой Гранто. Но когда он умер пару лет назад, мы с мамой перебирали все его вещи и нашли карту, спрятанную в конверте. Это было типа вау. И мы с Уиллом решили, что если мы пойдем и найдем велосипеды, это будет своего рода данью памяти Гранто».
  — Только все было не так просто. Уилл вздохнул. — Мы знали, что он базировался в охотничьем домике в Клакторре, но это было все, что нам было известно. По глупости мы думали, что все, что нам нужно сделать, это проехаться, пока не найдем расположение, соответствующее карте, и мы будем отсортированы. В прошлом году мы провели все летние каникулы, разъезжая по окрестностям, все больше и больше расстраиваясь, потому что ничего не подходило. Мы находили что-то похожее на это, только там был холм не в том месте, или одно из морских озер, или что-то в этом роде. Что за трата времени.'
  Алиса посмотрела на пол между розовыми носками. Очевидно, она слышала эту напыщенную речь не в первый раз. «Я не хотел сдаваться. Поэтому я вышел в Интернет. Я начал проверять форумы и группы людей, которые здесь живут. Я разместил фотографию карту и спросил, знает ли кто-нибудь, где это. Разумеется, без знака «X отмечает точку». Она хихикнула.
  — И что произошло потом?
  Она подняла глаза и ухмыльнулась. — Тогда случился Хэмиш. Он сказал, что, по его мнению, эта карта принадлежала ферме его бабушки и дедушки, такой, какой она была в конце войны. Мы начали разговаривать, и он объяснил изменения в зданиях, овчарне и прочем, и да, это имело смысл».
  «Оказалось, что мы даже проверяли это в прошлом году, но отклонили, потому что оно слишком отличалось». Уилл с отвращением покачал головой. «Мы могли бы сэкономить год».
  — Нет, мы не могли, Уилл. Мы бы никогда не справились с этим без помощи Хэмиша. Он был потрясающим».
  — Значит, когда он связался с вами, вы обратились за помощью к Хэмишу Маккензи?
  — Он предложил , — сказал Уилл. «Он так же, как и Алиса, хотел увидеть, что там внизу».
  — Значит, никакого сопротивления с его стороны? Это был вопрос, который Карен не могла игнорировать.
  «Совершенно наоборот. Он сказал, что люди всегда находили всякие мелочи, когда обрабатывали свою землю, но никто никогда не находил ничего настолько интересного. У меня сложилось впечатление, что здесь не так уж много ажиотажа, — сказала Алиса.
  Карен знала, что это была ошибка, которую часто допускали посторонние в отношении очевидно буколического Хайленда. Возможно, в этих краях не так много убийств, но недостатка в незаконной и нелегальной деятельности не было. Не говоря уже о вполне законной общественной деятельности. Она была готова поспорить, что в этом уголке мира происходит больше обычных событий, чем в редуте родного графства Сомервиллей. — Итак, ты составил план?
  «Мы договорились о дате, когда мы приедем и раскопаем это место. Хэмиш считал, что металлоискатель поможет нам сузить круг поиска. Мы приехали позавчера и были так взволнованы, не так ли, Уилл?
   'Мы были. Нам не терпелось начать. Говорю вам, если бы мы знали тогда то, что знаем сейчас, мы бы сели в машину и помчались бы обратно на юг так быстро, как вам будет угодно.
  Нижняя губа Алисы задрожала. «Я думал, что это сбудется мечта, но она превратилась в худший кошмар. Лучше бы мы никогда не видели этого места.
  19
  2018 – «Данди»
  Река находилась на окраине Данди, когда зазвонил ее телефон. Компьютер на приборной панели сообщил ей, что это Джон Айверсон, поэтому она поспешно приняла звонок. 'Привет, Джон. Спасибо, что так скоро ответили мне», — весело сказала она, зная, что это пустая трата положительной энергии.
  Он шумно выдохнул. — Ну, это был не совсем вызов, который ты мне поставил, — проворчал он. — Ты мог бы поискать это в Google самостоятельно и избавить меня от хлопот.
  «Извини, Джон. Но я бы не доверял себе, чтобы сделать это правильно. На этих кроссовках так много деталей, что нужен такой эксперт, как вы, чтобы точно определить, что мы ищем». Ривер убрала одну руку с руля и изобразила, как засунула два пальца себе в горло.
  «Любой, кто хоть что-нибудь знает о кроссовках, точно знает, что у вас здесь есть».
  — Даже с учетом пятен и обесцвечивания?
  — Полагаю, это делает задачу немного сложнее, — неохотно сказал Айверсон. «Но невозможно ошибиться в форме и контурах, волнистом узоре и минимальном свисте».
   Ривер закатила глаза. — И что это говорит тебе, Джон?
  «Ну, доктор Уайльд, вы смотрите на культовые кроссовки. Это Nike Air Max 95, разработанный Серджио Лозано. Это были кроссовки для бега, не похожие ни на какие другие. В основу образа он положил полосы Гранд-Каньона, но также добавил контуры мускулов и проушины, напоминающие стилизованные ребра». Он уже ушел, и его было не остановить. «Это была первая обувь с видимым воздухом в передней части стопы и задней части подошвы. Это была революция. С тех пор он вдохновил целые поколения кроссовок. Nike даже выпустила переработку оригинала, приуроченную к двадцатилетнему юбилею».
  — И это не может быть одним из них?
  Он тяжело дышал. «Нет, они сделали это в другом цвете. Платина, серебро и черный. Но стиль был тот же, особенно градиентный узор в женском издании».
  — Удивительно, — сказал Ривер. «Так когда же была представлена эта конкретная обувь?»
  Усталый вздох. «Подсказка в названии. Air Max 95. Впервые он поступил в продажу в 1995 году и очень быстро стал предметом коллекционирования».
  Ривер на мгновение задумался. 'Ну и что? Это было скорее модное заявление, чем серьезная спортивная обувь?»
  «И то и другое. Они были разработаны как кроссовки в то время, когда большая часть внимания Nike была сосредоточена на баскетбольных кроссовках. Это была их попытка оказать влияние на растущий рынок бега. Это понравилось бегунам и легкоатлетам, но и детям, которые хотели выглядеть круто». Нотка презрения в его голосе была безошибочной. «Вот интересный факт об Air Max 95. Это был второй по распространенности отпечаток обуви, который полиция Великобритании находила на местах преступлений в конце 90-х и начале 2000-х годов».
  Ривер знал, что Карен понравится этот кусочек информации. Если их жертва вращалась в криминальных кругах, это могло бы помочь осмыслить его ошеломляющее присутствие на торфянике. — Это была дорогая обувь?
  'О, да. В 1995 году он стоил девяносто девять фунтов. Это было эквивалентно месячной арендной плате за муниципальную квартиру на севере Англии». Это была удивительно точная мера, но Ривер не сомневался в ней ни наносекунды. Не от сварливого Джона Айверсона.
  — Он какое-то время продавался?
  Звук, доносившийся из ее динамиков, представлял собой нечто среднее между грохотом и стоном. «На этот вопрос нелегко ответить. Его первая версия была распродана за считанные месяцы, но существовал огромный рынок подержанных автомобилей, поддерживаемый японцами. Люди платили бы до тысячи долларов за мятную пару. Но судя по фотографиям, которые вы мне прислали, ваш владелец относился к ним как к обуви, а не как к трофеям».
  «Есть ли какой-нибудь способ отследить отдельную пару до продавца?»
  Короткий смех. «Я знаю, я сказал, что это культовые туфли, но правда, доктор Уайльд? В то время записи были скелетными. Я бы сказал, что шансов нет, даже если бы у вас была оригинальная коробка и чек. Он снова засмеялся. — Вот и все, что у меня есть для вас, доктор Уайльд. Я, как обычно, выставлю вашему отделу счет за свое время. И связь пропала.
  Ривер позволила себе момент удовлетворения. Дюйм за драгоценным дюймом они приближались к своему человеку.
  20
  2018 – Уэстер Росс
  Кейрен подарил Алисе пространство, чтобы прийти в себя, а затем сказала: «Я знаю, что тебя это расстраивает, но нам придется пережить именно то, что произошло вчера».
  Алиса вздрогнула. 'Это было ужасно. Я имею в виду, когда я увидел эту руку, торчащую из торфа, у меня в голове пронеслось всякое. Я даже задавался вопросом, был ли Кенни в этой дыре. И если да, то что это говорит о моем Гранто?
  «К счастью, доктор Уайльд смог успокоить вас на этот счет», — сказала Карен. — Мы думаем, что человек, тело которого вы обнаружили, был закопан в землю гораздо позже, чем в 1944 году. Где-то в последние двадцать пять лет, если быть немного точнее. Она криво улыбнулась. — Что в нашем круге ведения считается «относительно недавно».
  — Как далеко вы зайдете? — спросил Уилл.
  Карен не подумала, что он пытается ее отвлечь, поэтому сказала: «С точки зрения полиции, мы обычно проводим черту в семьдесят лет». Помимо этого, нет реальной возможности найти живого подозреваемого. Историки и судебные антропологи, такие как доктор Уайльд, придерживаются гораздо более долгосрочной точки зрения. Для них нет ничего слишком старого. Но у этого человека, тело которого вы раскопали – у него были друзья, родители. Возможно, даже жена и дети. Люди, которые не знают, что с ним случилось. И мне нужна твоя помощь, чтобы вернуть его домой к ним. Элис, кто-нибудь еще знал о карте твоего дедушки?
  Она на мгновение задумалась. — Ну, он иногда говорил об этом с семьей. Но, как я уже сказал, мы все почти поверили, что это одна из его небылиц. Преувеличивая, насколько важной была его военная работа. Но я не помню, чтобы кто-нибудь когда-либо говорил о том, чтобы увидеть карту. И, как я уже сказал, оно было спрятано в конверте в ящике стола.
  — Были ли у него приятели во время войны? Может быть, в местном Британском легионе или у людей, с которыми он встречался в обществе?
  Алиса покачала головой. 'Не то, что я знаю из. Когда я был маленьким, я проводил много времени с ним и моей бабушкой и этого не помню. Он не особо любил выпить и редко ходил в паб. Он много играл в боулинг, но я не думаю, что кто-нибудь из его приятелей по боулинг-клубу заходил так далеко».
  — Насколько вам известно, никто никогда не приходил с вопросами о велосипедах?
  — вмешался Уилл. — Он бы что-нибудь сказал, не так ли? Когда он говорил об этом с Алисой. Он знал, что не справится с этим в одиночку, поэтому, если бы появился кто-нибудь, заинтересовавшийся, он бы заключил с ними какую-то сделку, не так ли?
  Карен кивнула. «Можно так подумать. Но мне нужно как можно яснее объяснить обстоятельства этих велосипедов и карту, приведшую к их открытию. Я так понимаю, карта у вас еще есть?
  Вздрогнув, Алиса выпрямилась и прижала руку ко рту. «Боже, нет! Оно все еще в доме Хэмиша. Мы взяли ее, чтобы сравнить с картами, которые он исследовал. А мы были в таком состоянии, что так и не подхватили».
  — Все в порядке, я посмотрю на это там. Нам может понадобиться Пока что приберегите его, но если мы это сделаем, я позабочусь о том, чтобы вы получили квитанцию и копию.
  — Зачем тебе карта? — потребовал Уилл.
  — Потому что оказывается, что на самом деле это набор указаний по утилизации тел, и мне нужно быть уверенным, что никто не воспользовался им раньше тебя. Карен сохраняла терпение с мрачной решимостью.
  — Как ты это узнаешь, просто взглянув на него?
  «У нас есть люди, называемые судебно-медицинскими экспертами, которые обнаруживают на кусочках бумаги все виды микроэлементов, которые мы с вами даже не можем себе представить. И пока я говорю об этом, я попрошу офицера в форме прийти и взять у вас отпечатки пальцев и образцы ДНК. Полагаю, вы не возражаете.
  Уилл выглядел так, словно собирался возразить, но Элис взяла верх. — Конечно, мы не возражаем. Как я и сказал. Мы хотим помочь».
  'Спасибо. Итак, вернемся в недавнее прошлое. Расскажи мне, что произошло вчера.
  Алиса сделала заметно глубокий вдох и рассказала Карен все, вплоть до того момента, когда Хэмиш сказал, что в яме было тело, а Алиса закричала до хрипоты. — Потом Хэмиш позвонил в полицию, — сказала она глухим и грустным голосом.
  «Очевидно, кем бы он ни был, он не имеет к нам никакого отношения», — сказал Уилл. «Итак, сможем ли мы взять с собой другой велосипед?» Тот, что из другого ящика?
  Даже Джейсон повернулся и недоверчиво посмотрел на него. — Я не думаю, что оно принадлежит тебе, — сказал он. — Просто для начала.
  — А как насчет сокровищницы? Хранители Искателей? Уилл не собирался сдаваться без боя.
  — Констебль Мюррей прав, — сказала Карен. — У вас нет никаких юридических прав ни на один из этих мотоциклов. А сокровищница актуальна только в том случае, если никто не знает, кто ее законный владелец. Что в данном случае не так. Либо армия США, либо Минобороны имеют право первыми на этих велосипедах. Но сейчас это меня меньше всего беспокоит. Мне нужно опознать жертву убийства и выследить убийцу. Вы обнаружите, что теперь это является приоритетом для всех здесь.
  Уилл мятежно посмотрел на нее. — Если бы мы не взяли на себя инициативу, никто бы не узнал о твоем мертвеце. Мы должны получить за это какое-то признание».
  Карен изо всех сил старалась держать свое презрение под контролем. — Не притворяйся, что здесь происходит что-то возвышенное. Если бы дедушка Алисы закопал ящик с камнями, вы бы ни за что не организовали экспедицию, чтобы найти их. Вы были в курсе, мистер Сомервилл. Если бы все, что вы нашли, это пара мотоциклов, вы бы схватили их с собой, вычистили и выпороли тому, кто предложит самую высокую цену, и сказали бы себе, что вы не нарушаете ни одного из нескольких законов, которые вы было бы грубым нарушением. За все это тебя не похлопают по плечу».
  Алиса выглядела так, словно ее ударили. Уилл сидел, хмурясь, куда-то сбоку от головы Карен. Карен надеялась, что получила от Элис Сомервилль все, что могла. Она не думала, что теперь получит что-то еще. Она поднялась на ноги. 'Спасибо за ваше время. Офицер будет…
  Уилл вскочил. — А теперь мы можем пойти домой? Поскольку вы не позволяете нам забрать наш велосипед обратно, нам незачем торчать на этой богом забытой свалке.
  Мысль о том, что Уиллу Сомервиллу больше никогда не придется увидеться, согревала Карен настроение. — Вам придется подождать, пока мы получим ваши отпечатки и ДНК. Но после этого вы можете идти. Если этому телу столько лет, сколько мы думаем, то вы определенно не подозреваемые. Ты бы все еще учился в школе, когда его убили.
  Карен повернулась и направилась к двери, Джейсон шел за ней по пятам. Когда они вышли из комнаты, Алиса крикнула им вслед: «Удачи. Надеюсь, ты узнаешь, кто он.
  Карен потопала обратно к машине, опустив голову под порывистый ветер. ветер, поднявшийся с северо-запада. «Откуда у этих людей это чувство собственного достоинства?» — пробормотала она, хлопнув пассажирской дверью. «Как может этот эгоцентричный маленький хипстер , — она произнесла это слово как ругательство, — сидеть там с мертвецом на пороге и трясти свою задницу из-за мотоцикла, который ему даже не принадлежит?»
  «Бьет меня, босс. Плюс, как он думает, что собирается продать его, не имея никаких документов, кроме потрепанной маленькой карты? Эта мудрость от Джейсона, человека, который столкнулся с большим количеством незарегистрированных транспортных средств, чем он хотел признаться Карен. Полис для брата был вечной красной физиономией для его старшего брата Ронана. Покойный сержант Фил Пархатка однажды встретил Ронана на матче «Рэйт Роверс» и сразу же разузнал его. «Тебе следует позаботиться о том, чтобы Карен никогда не встретила твоего брата», — сказал он, когда они спускались с холма из Старкс-парка после финального свистка. Джейсон понял и повиновался. Некоторые вещи боссу знать не обязательно.
  Он понятия не имел, что она всегда знала. Конечно, она это сделала.
  — У них больше нет даже этой потрепанной бумажки, — мрачно сказала Карен. — Оно будет храниться в хранилище для улик, пока мы не посадим этого убийцу на всю жизнь. А теперь посмотрим, достоин ли Хэмиш Маккензи своего кофе.
  21
  2018 – Уэстер Росс
  Здесь была заметка о Входная дверь Хэмиша Маккензи: «Вернусь к 5». Карен посмотрела на часы. Еще сорок минут. А может, и больше, учитывая непринужденное отношение деревенских жителей ко времени. «Пойдем и посмотрим на эту эко-юрту, в которой нам предстоит остановиться», — сказала она.
  Они проехали по тропе мимо места раскопок. Ранее Карен передвинула свою машину рядом с «Тойотой» Хэмиша, и теперь осталось только три машины – полицейский «Лендровер», белый фургон и «Ниссан» 4x4. «Это будут судебно-медицинские эксперты», — сказала она. «Я не могу поверить, что местные ребята-сапожки сгребли с тела весь торф. Могу поспорить, что техники их проклинают. Им придется разобраться со всей этой кучей дерьма на случай, если там окажется какая-нибудь важная улика.
  — Они за это заплатят, — сказал Джейсон, когда они проходили мимо. — Им придется охранять место преступления, пока техники не закончат его. Мне бы не хотелось проводить долгую ночную смену здесь, в глуши».
  След пошел вниз после еще одного небольшого подъема, обнажая узкая долина, ведущая к морю. Приземистое круглое здание было идеально расположено, чтобы воспользоваться укрытием холмов с обеих сторон, а также потрясающим видом на море, дополненным отдаленным пятном горизонта острова Льюис. — Тогда всё, — сказала Карен.
  Джейсон свернул с трассы на посыпанную гравием парковку. С любопытством они уставились на эко-юрту. У него был фундамент и дымовая труба из местного камня. Выше стены из тюков соломы были выровнены и побелены. Ряд панорамных окон открывал прекрасный вид, а со стороны суши выступало узкое деревянное крыльцо. Пологая крыша была покрыта растительностью; оно напоминало вересковую пустошь. Карен почти ожидала, что выводок тетеревов вылетит наружу и устремит на нее свои глазки-бусинки.
  — Тогда давайте рискнем? Она направилась к двери, не зная, заперта ли она. Ручка легко повернулась, и дверь распахнулась. Они вошли в светлую комнату в форме полумесяца с большими окнами с тройным остеклением на внешних стенах. Непрерывный вид был еще более захватывающим, чем с дороги. Находясь так близко к морю, Карен сразу почувствовала себя как дома, хотя эта перспектива воды и гор была гораздо более грандиозной, чем вид на Ферт-оф-Форт и Файф из ее квартиры.
  — Круто, — сказал Джейсон, обшаривая периметр. Вдоль стен стояли деревянные шкафы ручной работы, а на кухне был установлен холодильник, кофемашина и микроволновая печь. Через окно Карен видела открытую площадку для приготовления пищи с кирпичной печью, грилем для барбекю и столом для пикника, спрятанными под собственной дерновой крышей. Комната была обставлена стульями, которые так и хотелось растянуться, и у каждого был свой удобный столик.
  Карен исследовала три двери в длинной стене, разделявшей юрту. Первой была душевая с приспособлением, называвшим себя сушилкой для тела. Она посмотрела на это с некоторым подозрением, но решила, что попробует. Дальше была узкая одноместная комната – кровать, стул, вешалка и низкий сундук. Очевидно, это монашеская келья для Джейсона.
  Последняя комната также была наполнена светом. Кровать размера «king-size» смотрела на постоянно меняющееся море. С одной стороны письменный стол с двумя ящиками. Еще одна вешалка и пара стульев довершали обстановку. Простое, но достаточное сочетание формы и функциональности. Я мог бы жить здесь . Затем включился разум, и она поняла, что никогда не выживет без друзей, семьи и работы. Улицы, по которым она шла ночью. Потеря Фила научила ее тому, что невозможно убежать от того, что живет внутри тебя; с ним можно было только поселиться. И для нее побег никогда не будет ответом.
  — Это подойдет, — сказала Карен, возвращаясь в гостиную.
  «Также есть Wi-Fi», — сказал Джейсон. — Так что неважно, что нет телевизора. Один из местных сказал мне, что милях в пяти отсюда есть паб, где мы можем перекусить, так что все будет в порядке.
  К тому времени, когда они вернулись в дом на ферме, записка исчезла. Прежде чем они успели постучать, Хэмиш открыл дверь. — Я слышал машину, — сказал он. Он сменил свой комбинезон на аранский свитер, юбку и толстые носки, обхватывающие крепкие икры, а волосы модно растрепаны до плеч. «Определенно работаю над внешним видом», — подумала Карен.
  «Полагаю, вы заметили что-нибудь, что нарушает покой здесь», — сказала она.
  Он усмехнулся, ведя их в дом. «Это не так мирно. Овцы, птицы, ветер… Но да, вы замечаете чужие двигатели. Проходите.
  После продуманной конструкции юрты кухня Хэмиша не стала таким уж сюрпризом, как могла бы. Несмотря на это, Карен признала, что поиски, должно быть, стоили дорого. это просто. Она достаточно следила за политикой своей страны, чтобы понять, что натуральное сельское хозяйство в Хайленде и есть именно натуральное хозяйство. Здесь были выставлены деньги, полученные не от выпаса отары овец на склоне холма Вестер-Росс. За его обаянием скрывалось что-то, и ей нужно было быть очень осторожной, чтобы не поддаться соблазну упустить то, что это было.
  'Кофе? Я готовлю очень вкусный кофе, старший инспектор.
  Карен покачала головой. Она уже была в долгу у этого человека за крышу над головой, и ей нужно было соблюдать небольшую профессиональную дистанцию. «У нас все в порядке, спасибо. Кстати, мы осмотрели юрту, которая нам идеально подойдет для сегодняшней ночи. Если повезет, мы сможем закончить завтра и уйти от вас.
  Он отмахнулся от этого предложения. — Оставайся столько, сколько тебе нужно. Вы окажете мне услугу: когда вы вводите в эксплуатацию новый объект, всегда возникают небольшие неприятности». Он ухмыльнулся. — Как я уже сказал, вы можете быть моей командой. Я немного волнуюсь, когда дела идут раньше графика. Я не могу не задаться вопросом, какие углы были срезаны».
  «Мы обязательно направим вам любые жалобы. Не возражаешь, если мы сядем? Я знаю, что вы поговорили с местными офицерами, но мы взяли на себя расследование, и мне нужно все повторить. Извини за это.' Извинения были намеренно краткими.
  — Нет проблем, располагайтесь поудобнее.
  Они сидели вокруг стойки для завтрака, Джейсон с раскрытым блокнотом и жевал шариковую ручку наготове. Не успел Хэмиш успокоиться, как снова встал. — Мне нужен кофе, извини, — сказал он, возясь с кнопками и ручками, прерывая любую попытку разговора скрежетом и шипением.
  Карен позволила этому захлестнуть ее. Ее не так-то легко сбить с толку. Она подождала, пока он снова сел с крошечной чашечкой эспрессо, похожей на мазут с ореолом пенки вокруг. край. 'Итак, вернемся к началу. Как вы впервые встретились с Сомервилями?
  «У нас есть форум Clashtronach в Facebook. Это помогает людям оставаться на связи. Не все владельцы недвижимости здесь живут круглый год и поэтому могут держать руку на пульсе. Или получите уведомление, если есть проблема, о которой им необходимо знать. Молодые люди уезжают, но все равно хотят знать, что происходит дома. А для всех остальных это простой способ рассказать о вечеринке или празднике. Или даже похороны. Итак, Алиса выследила нас и выложила копию карты своего дедушки». Он потянулся к небольшой стопке бумаги в конце стойки для завтрака и выбрал одну. Он положил перед ними распечатку нарисованной от руки карты.
  — Это то, что она выложила в Интернете? Для Карен это выглядело довольно расплывчато. Долина, пара холмов, морское озеро и несколько построек.
  'Ага. И она упомянула, что старик находился в Клакторре. Это вон та ветхая старая куча, которую вы пройдете в стороне от дороги в нескольких милях к югу. Когда-то это был величественный охотничий домик, но правительство конфисковало его во время войны, и впоследствии ему так и не удалось вернуть прежний вид».
  — И вы узнали этот эскиз? Трудно было не показаться недоверчивым.
  'Я сделал. Потому что большую часть своего детства я провел, бегая по этим холмам. Это была ферма моих бабушки и дедушки, и я приложил руку ко многим вещам, которые изменились с тех пор, как была нарисована эта карта. Даже когда я был маленьким, мне всегда давали какую-нибудь работу. Так что да, я узнал расположение относительно этого рукава морского озера и относительного положения холмов».
  «Это просто потрясающе», сказал Джейсон. — Имейте в виду, я провалил географию.
  Карен проигнорировала его. — Так ты ответил Алисе?
   Хэмиш отпил темного напитка. 'Я сделал. Я спросил ее, почему ее так интересует именно этот участок земли. И она попросила написать мне лично. На следующее утро я получил электронное письмо с историей, которую, я уверен, вы уже слышали. Закопанные мотоциклы, дедушкина охота за сокровищами. Он посмеялся. — Кто мог этому сопротивляться?
  — Судя по всему, не ты.
  «Ох, я думал, это будет немного весело. И никакой кожи с моего носа, если это ни к чему не приведет. В любом случае, мы немного переписывались по электронной почте, пока в конце концов она не поняла, что ей придется доверить мне еще немного информации, если мы хотим чего-то добиться. Все электронные письма по-прежнему будут храниться на моем ноутбуке. Если хотите, я могу переслать их вам?'
  'Спасибо. Я был бы признателен за это. Если вы перешлете их сюда констеблю Мюррею, он сможет их взглянуть. Джейсон мрачно кивнул. — Значит, Алиса дала вам больше подробностей?
  Он создал вторую карту, почти идентичную первой, за исключением того, что на ней появился слабый красный крестик. Даже Карен могла видеть, что это было довольно хорошее приближение к тому месту, где было обнаружено тело. «X отмечает место». Хэмиш постучал по крестику. «Поэтому мы организовали их прибытие и устроили небольшую охоту за сокровищами».
  «Тебе удивительно легко повезло», — сказала Карен. — Любой мог подумать, что ты знаешь, где искать.
  Хэмиш выглядел пораженным. Затем он снова засмеялся. Это был громкий, насыщенный смех, именно такой, как она представляла, людям трудно устоять. — Ничего зловещего, я вам обещаю. Я не сумасшедший, старший инспектор. Я ни в коем случае не планировал провести неделю, беспорядочно ковыряясь в торфе. Нет, я одолжил металлоискатель Арчи Маклеода и провел несколько предварительных исследований в районе, указанном на карте. Мне потребовалось около часа размышлений, прежде чем я нашел то, что, как мне казалось, я искал.'
  — У вас не было соблазна взглянуть?
   Он погладил бороду, настороженно глядя на Карен. «Конечно, был. Я всего лишь человек. Но я сдержался. Это было не мое сокровище, которое мне нужно было выкапывать. Все, что я сделал, это воткнул в землю пару железных кольев и разметил территорию шпагатом для пресс-подборщиков».
  — И ты никому больше об этом не рассказал?
  — Даже Арчи. Я сказал ему, что слышал о том, что кто-то в Арисейге нашел какое-то оружие, закопанное в конце войны, и мне хотелось съездить в Клакторр, чтобы посмотреть, смогу ли я найти что-нибудь. Его улыбка была печальной. «Арчи будет очень зол на меня. Это будет стоить мне бутылки приличного виски.
  Карен провела его через раскопки. Его история во всех деталях совпадала с историей Элис и Уилла. — Вы сказали, что проводите время в этих краях с тех пор, как были мальчиком?
  Хэмиш кивнул. Опять настороженный взгляд, поглаживание бороды. «Это был мой второй дом, когда я рос».
  — Вы узнаете человека, тело которого нашли на своей земле?
  Это был напряжённый вопрос. Но Хэмиш не увернулся от пули. — Нет, — твердо сказал он. «Я никогда раньше не видел этого человека. Он не отсюда.
  22
  2018 – «Мост Аллана»
  Мне нужно быстро пешком меньше получаса, чтобы обойти Эйртри-Лох, водоем в самом сердце кампуса Университета Стерлинга. Женщина с фокстерьером совершала обход дважды в течение дня: один раз перед тем, как уйти на работу, и второй раз перед тем, как лечь спать. Полторы мили дали ей возможность сосредоточиться на дне с любого конца. Собака пробежала в три или четыре раза больше, чем она, а это означало, что позже он сможет терпеть короткую прогулку вокруг квартала, а это все, что он когда-либо получал от пожилой матери женщины во время обеда.
  Эйртри Лох ей подходил. Дорога в основном была хорошо освещена. Из-за окружающего кампуса он никогда не чувствовал себя изолированным. Едва ли она завершала свою прогулку, чтобы не пройти мимо кого-нибудь – выбегающего бегуна; пара, переплетенная первой любовью; лектор, опустив голову, задумчиво нахмурив брови; стайка студентов возвращается из бара в свои дома. Никто не взглянул на нее еще раз, и ей это нравилось.
  Было уже после десяти, когда она припарковала машину и отправилась в путь. Ленивый ветер пронесся с холмов, но она была одета для погоды и не проникал в ее мягкий кашемировый шарф. Она вышла, глубоко задумавшись, ища решение конфликта между двумя младшими коллегами.
  Поэтому, когда мужчина вышел из-под укрытия зарослей рододендронов, ее грудь сжалась, сбивая ее с толку. Пульс участился, она слегка споткнулась, прежде чем устоять, вытянув руки перед телом в защитной позе.
  «Извините, мэм, я не хотел вас напугать», — сказал сержант Джерри Маккартни.
  'Что? Думаешь, подкрадываться к женщинам в темноте — значит успокаивать их? АКК Энн Марки редко теряла бдительность, но на этот раз в ее голосе звучала такая же ярость, как и она сама. Она опустила руки в стороны и продолжила идти. Маккартни пришлось поторопиться, чтобы не отставать. — Почему плащ и кинжал, Джерри? она потребовала.
  — Я думал, ты хочешь, чтобы я был осторожен? Его голос звучал обиженно.
  — Сдержанность означает, что вы не ведете себя так, что заставило бы болтать языком от Джедбурга до Джона О'Гроутса, если бы кто-нибудь вас увидел. Сдержанность означает случайные встречи в ходе повседневных дел. Не вести себя так, будто ты попал в эпизод какого-то кровавого триллера о заговоре на Четвертом канале».
  'Извини.'
  — Откуда ты вообще узнал, что я буду здесь? Ты преследуешь меня? Она остановилась как вкопанная, повернулась на каблуках и сердито посмотрела на него.
  Маккартни засунул руки в карманы своей неподходящей куртки. — Гарви, начальник службы безопасности университета? Он был сержантом в Фолкерке. Он усмехнулся. «Все знают, что ты выгуливаешь здесь собаку утром и вечером».
  'Христос. Вот вам и безопасность. Марки снова ушел. «Так почему же ты нарушаешь тот единственный кусочек покоя, который я получаю за день?»
   — Вы хотели знать о старшем инспекторе Пири.
  — Быстрая работа, Джерри. Ты был там всего два дня. Сейчас совсем не время придумывать товары.
  Следующий уличный фонарь уловил обеспокоенное выражение лица Маккартни. — Я бы не сказал, что я точно получил товар. Но я подумал, что вы, возможно, оцените обновленную информацию.
  Марки закатила глаза. 'Почему? Что происходит?'
  — Она за пределами резервации. Она уехала в Хайлендс, на берег реки Уайлд.
  Марки остановилась как вкопанная и повернулась к нему лицом. 'Что? Вам лучше объясниться.
  — По словам того рыжего ниндзя, который у нее работает, Пири позвонил Уайльд и сообщил, что отдел «Н» обнаружил тело, которое, вероятно, было нераскрытым делом, — пробормотал он. — Итак, Пири бросила то, что делала, и передала это Вестеру Россу. Она была практически на месте преступления, прежде чем наконец соизволила поговорить со старшим инспектором и сказать ему, что вытаскивает его дело из-под его ног.
  Марки задавался вопросом, как Пири выживала на этой работе так долго. Женщина, похоже, не имела понимания, как строятся отношения с коллегами. Как ей позволили выйти из-под контроля так далеко? Закрытие дел — это хорошо, но в современной полицейской службе быть командным игроком — это нечто большее, чем просто команда из двух человек. Очевидно, Пири не удалось подчинить себе. Ее пришлось заменить. И как только Марки разберется с HCU, это будет совсем другая операция. Тот, кто понимал важность субординации. И не считал неповиновение признаком гордости. — И это было? — спросила она, переходя прямо к делу и снова направляясь по тропинке.
  — Что это было?
  «Нераскрытое дело». Невысказанное «ты идиот» повисло в воздухе.
  'Я не знаю. Я не получил ответа от рыжего ниндзя. Дело в том, что если это правильный случай, она должна была взять меня с собой. не он. Я старший офицер. И она оставила меня заниматься этим мучительным расследованием, которое ни к чему не приведет. Я езжу по всей стране и разговариваю с людьми, у которых в 1986 году был Rover 214, на случай, если кто-нибудь из них приложит руку к старой серии изнасилований, из которой можно выжать одно-единственное изнасилование-убийство. . Будто. Это должен делать Мюррей, а не я. Это все, что он задумал.
  Марки замедлил шаг и остановился, глядя на волнистую тьму озера. — Думаешь, она подозревает, что я отправил тебя туда, чтобы ты докладывал о том, как она управляет своей крошечной империей?
  'Я не знаю.'
  — Кажется, ты многого не знаешь, Джерри. Когда ты был моим посыльным, ты всегда держал руку на пульсе. Не говори мне, что ты потерял хватку. Мне бы не хотелось думать, что я не оправдал свою веру в тебя.
  Он вздохнул. «Я думаю, она не доверяет никому, кроме Мюррея, и то только потому, что он слишком глуп, чтобы предать ее».
  — Ну, твоя задача — заставить ее доверять тебе.
  «Я сделаю все, что смогу. Я просто … '
  'Что? Ты что, Джерри? Марки теперь звучал дружелюбно. Любой, кто хорошо ее знал, сбежал бы в горы.
  «Я не уверен, ради чего все это делается. Вот и все.'
  «Не беспокойтесь о вещах, которые навсегда окажутся выше вашей зарплаты. Делай то, что я прошу тебя, и все будет в порядке. Ты не хочешь меня разочаровать, Джерри.
  Он проглотил комок, который, казалось, образовался у него в горле. 'Я понимаю. Но если бы я знал…
  — Ты хочешь вернуться в Массачусетский технологический институт, не так ли?
  Прямо сейчас ему хотелось пойти туда, где не была Энн Марки. — Я разберусь с этим, — сказал он.
  'Хороший. И больше не вытворяй подобных трюков, Джерри. Презрение сочилось из ее голоса. Она приложила к ней два пальца губы и издал пронзительный свист. Собака выскочила из кустов и прыгнула на Джерри Маккартни, испачкав его брюки грязью.
  Он побежал прочь, задаваясь вопросом, научила ли она этому тявкающего маленького ублюдка. Его это нисколько не удивило бы. На мгновение он задумался, не поставил ли он не на ту лошадь в скачках, о которых даже не подозревал.
  23
  2018 – Уэстер Росс
  Ж или женщина привыкшие бороться с бессонницей, расквартировывая лабиринтные улицы Эдинбурга с его ветрами и переулками, манежами и дворами, веннелями и дворами, где здания теснились в неожиданных формах, пустые акры Хайленда предлагали ограниченные возможности. Как только Джейсон лег спать, Карен вскоре поняла, что сон будет неуловимым. Единственным вариантом было ее обычное средство.
  Поэтому она снова надела прогулочные ботинки, накинула куртку и отправилась в ночь. Небо было ясным, и свет полумесяца не мог конкурировать с уличными фонарями, поэтому бледного свечения, которое он излучал, было более чем достаточно, чтобы видеть. Она свернула направо из юрты и десять минут шла по тропе, пока она не закончилась запутанным поворотным кругом возле чего-то, похожего на остатки небольшого каменного домика. «Наверное, это пастушья хижина», — сказала себе Карен, основываясь на самых элементарных догадках. Ветер утих, и море мерцало в лунном свете, крошечные гофры волн заставляли поверхность дрожать. Она стояла за в то же время впитывая спокойствие ночи, позволяя ему успокоить свое беспокойство.
  Но было слишком холодно, чтобы долго стоять на месте, и раньше, чем ей хотелось, она вернулась по тропе, мимо юрты и за пределы места преступления, позволяя своим мыслям вернуться вспять. Она ужинала с Джейсоном в ближайшем пабе – в пяти милях отсюда, за границей графства в Сазерленд. Они умело сохранили меню еды простым: ассортимент пирогов из знаменитого магазина в Лочинвере сопровождался нарезанными вручную хрустящими чипсами и домашней запеченной фасолью. Пока перед ними не поставили еду, Карен не осознавала, насколько она голодна. После этого она мысленно отругала себя за небрежность; ей уже пора знать, что, когда она не ест, первым органом, который замедляется, становится ее мозг.
  На обратном пути она размышляла о конце их интервью с Хэмишем Маккензи. Карен озадачило то, как тело остановилось в болоте, и никто этого не заметил. Это явно была рабочая ферма, и, судя по словам Хэмиша, так было и в его детстве. Как же тогда кто-то мог выкопать в торфе яму размером с гроб, а затем засыпать ее так, чтобы никто этого не заметил?
  Хэмиш был непреклонен в том, что его бабушка и дедушка ничего не знали ни о велосипедах, ни о кузове. Когда Карен спросила, как это возможно, он тоже был озадачен. — Как вы думаете, когда это произошло? он спросил.
  «Мы не уверены. Но, вероятно, где-то двадцать-двадцать пять лет назад.
  Хэмиш кивнул, и свет загорелся в его лице. «Мы переехали в Америку в 1994 году, когда мне было двенадцать», — сказал он. «Мой отец получил работу в Стэнфорде. Если не считать пары коротких визитов, я не возвращался в Великобританию как следует до тех пор, пока не поступил в университет в Эдинбурге в 2000 году. И к тому времени, когда я вернулся, если честно, ферма была в довольно плачевном состоянии. Моя бабушка находился на ранней стадии слабоумия, и мой дедушка становился все более и более слабым. Я начал проводить здесь каникулы, пытаясь навести порядок. Выполнение тяжелого физического труда, с которым мой дедушка уже не мог справиться самостоятельно. Так что я предполагаю, что за эти несколько лет на земле могло произойти что угодно, и никто бы этого не заметил. Из дома не видно этого кусочка болота, как земля отваливается. И природа в этих краях быстро восстанавливает свои права.
  Как это часто бывает с нераскрытыми делами, то, что на первый взгляд казалось бесполезным ответом, могло иметь другую интерпретацию. Поворот калейдоскопа и ответ Хэмиша фактически открыли окно возможностей. Те шесть лет, когда он мечтал о Калифорнии и жизнь его бабушки и дедушки сходила с ума, предоставили счастливую возможность тому, кто знал, что скрывается под болотом.
  — Сколько времени потребуется, чтобы докопаться до ящика без экскаватора? – спросила Карен. «Мой опыт в сельском хозяйстве ограничивается выращиванием помидоров на балконе. И не очень успешно.
  Он покачал головой. «Если у вас нет холодильной камеры или маленькой теплицы, вам придется бороться с помидорами в Эдинбурге. Ветер слишком холодный.
  «Мне нравится вызов. Но как долго?
  Пока он размышлял, он осушил чашку. — Их должно было быть как минимум двое, верно? Жертва и стрелок?
  Карен подняла брови. Она не упомянула об использовании оружия.
  Хэмиш пожал плечами. «Местные полицейские говорили об этом, когда я принес кофе, их, похоже, не беспокоило мое присутствие».
  — Они мало выходят из дома, — пробормотал Джейсон, покачивая головой с угрюмым неодобрением.
   — Хорошо, — сказала Карен. — По крайней мере, два, да.
  — Тогда, наверное, часа два или три. Если бы они действовали изо всех сил и были в приличной форме».
  По крайней мере, он не знал всего, подумала она. Их жертва определенно находилась в более чем приличной форме. — Значит, ты мог бы сделать это за ночь?
  «В подходящих условиях? Да, не беспокойся. Особенно, если выдалась сухая погода.
  И это было так. Обдумывая это, она прошла мимо дома на ферме – в темноте в такой поздний час – и вышла на асфальтированную дорогу. Она свернула направо и дошла до тропы, ведущей мимо невысокого каменного коттеджа, где остановились Сомервилли. Они уехали, как только у них были взяты образцы биометрических данных, а Уилл Сомервилль все еще злился из-за того, что его лишили того, что он считал законным наследством своей жены.
  Теперь мысли Карен обратились к фотографиям с места преступления, которые они с Джейсоном изучали, вернувшись из паба. Степень сохранности мягких тканей ее все еще удивляла. Он выглядел так, будто умер несколько часов, а не лет. Но детальное изучение фотографий позволило Карен увидеть не только саму жертву, но и более широкую картину.
  Положение его тела выглядело как-то странно. Он был скручен в талии, как будто нижняя половина его тела была обездвижена, когда выстрелы развернули его туловище в сторону. Карен просмотрела соответствующие снимки и разложила их по верхам шкафов в юрте. «Скажи мне, если ты думаешь, что я полная ерунда», — сказала она. «И трудно быть уверенным, когда у меня есть только фотография, потому что к тому времени, когда я прибыл на место преступления, мотоцикл уже был перемещен. Но мне кажется, что мотоцикл частично лежал на нем сверху. Теперь, возможно, он упал именно так. Но я думаю, может быть, он вытаскивал велосипед из ямы, когда в него стреляли?»
   Джейсон изучал фотографии одну за другой, тяжело дыша через нос, обдумывая то, что предложила Карен. — Возможно, вы правы, босс. Но зачем тебе тратить столько сил на то, чтобы выкопать мотоцикл, а затем застрелить здоровяка, прежде чем ты вытащишь его из ямы?'
  Это был убийственный вопрос. Ранее Карен изо всех сил пыталась понять это. Она задавалась вопросом, было ли убийство целью, а обнаружение велосипеда — всего лишь предлогом, чтобы убедить жертву выкопать себе могилу. Это казалось надуманным.
  По ее опыту, надуманное случалось чаще, чем было правдоподобно.
  Но ходьба часто проясняла трудноразрешимое, непримиримое и неправдоподобное. Следуя по следу под луной, она поняла, что ускользнуло от нее раньше. Иногда, думала Карен, Джейсон был не единственным болваном в HCU.
  Она остановилась и достала телефон. Она открыла фотографии с места преступления и провела пальцами по экрану, чтобы увеличить одну часть. Первый индеец во всей красе. Детали, которые раньше ускользали от нее, были четкими, хотя при таком увеличении фокус был слегка размыт. Она вызвала изображения второго велосипеда, того самого, который подвергся воздействию непогоды.
  Карен всмотрелась в экран, понимая, что торфяной мусор на велосипеде может сделать ее задачу невыполнимой. Если да, то ей придется дождаться утра и проверить это лично. Но ей не о чем беспокоиться. Доказательства того, что, по ее мнению, она помнила, были перед ее глазами.
  Кожаные сумки на велосипедах были закреплены парой кожаных ремней с пряжками. На первом велосипеде, том, который, судя по всему, оставался нетронутым с момента захоронения, ремни были пристегнуты.
  На втором велосипеде они болтались свободно.
  24
  1944 – Антверпен; Вестер Росс
  Как он и ожидал, в конце концов Антверпен освободили канадцы. Арни Берк сдался им; его допросил майор армейской разведки и сказал, что через день или два его передадут обратно американцам. Он не был уверен, насколько легко будет вернуться в Антверпен после того, как его депортируют; это поставило его перед дилеммой. Оставить свою добычу в тайнике и надеяться, что никто об нее не споткнется, или забрать ее, пока у него есть такая возможность, и рискнуть подвергнуться нападкам, когда он вернется в стадо?
  Он решил, что синица в руке лучше, чем две в дыре в стене. Однажды рано утром, когда рассвет постепенно открывал реку и город за ней, он вышел из своего жилища и направился обратно в темный задний двор, где спрятал черные бархатные сумки. Быстро работая, он освободил кирпичную облицовку и нашел то, за чем пришел. На талии у него был пояс с деньгами, и он засунул сумки внутрь.
  Вернувшись в школьный спортзал, который захватили канадцы, он отнес свою сумку в туалетную кабинку и сделал там щель. в подкладке. Он протянул сумки через щель и расплющил их содержимое по дну сумки. Если бы вы действительно искали контрабанду, вы могли бы их найти. Но случайный поиск дал бы результат.
  Как выяснилось, к тому времени, когда неделю спустя он вернулся в американское подразделение, ни у кого не было свободного времени, чтобы беспокоиться. Вероятно, он мог бы приехать на мотоцикле Вермахта с коляской и даже бровью не повести. Ну, возможно, это было преувеличением, но не таким уж и большим. Ему пришлось заново рассказывать свою историю лейтенанту разведки армии США; в результате в тот вечер ему покупали бутылку за бутылкой крепкого траппистского пива.
  На следующее утро, когда у него раскалывалась голова и болел живот, ему сказали, что его отправляют обратно в Шотландию, где он готовился к полевым работам перед Антверпеном. — У нас есть ребята, которым может пригодиться ваш опыт в этой области. Пусть фрицы и бегут, но япошкам еще предстоит прикончить их в Тихом океане. Сам знаешь, британцы проводят там отличную тренировочную операцию. Несколько недель в Хайленде, а потом мы отправим тебя домой, — сказал ему драчливый капитан.
  Неспокойный переход через Ла-Манш, а затем бесконечная поездка на поезде, набитая в грузовик для перевозки скота, полный парашютистов, которые давно не видели горячей воды. Наконец, на какой-то богом забытой, продуваемой всеми ветрами станции, в глуши, появился джип, которым управлял закоренелый солдат, не желавший жевать жир. Час спустя Арни высадили у представления каждого американца о сказочном замке. Серый гранит, башенки на каждом углу, массивная дверь, через которую мог бы пройти батальон. Он был даже более масштабным, чем охотничий домик, в котором он жил, пока учился тонкостям ремесла.
  Жилистый маленький терьер капрала в униформе, которая выглядела так, будто ее собрали из отбросов по меньшей мере трех разные полки привели его в крохотную спальню на чердаке. Односпальная кровать, стул и комод, но Арни чувствовал себя раем. Он не мог вспомнить, когда в последний раз мог спать без тихого гула страха в груди. Никто не собирался врываться в эту комнату и доносить на него; никакая шальная пуля не могла сразить его, пока он занимался своими делами; никакие бомбы не могли взорвать его мир.
  Следующие десять недель он работал с британцами, передавая потенциальным полевым агентам свой опыт. Это успокоило нервы, и Арни стал больше походить на человека, которым он был до того, как оказался на острие ножа. Его прежняя уверенность в себе росла с каждым днем, и ему не терпелось вернуться в Америку и начать новую жизнь, которую ему даст содержимое его бархатных сумок.
  А потом все усложнилось. Ему назначили дату отправки. Причал на корабле снабжения ВМС США, который возвращал технику, которая больше не была нужна в Европе. Это была отличная новость, за исключением того, что он услышал от одного из своих новых друзей в военной полиции, что всех, кто путешествует на корабле, проводят строгие обыски. «Было слишком много историй о грабежах», — сказал он. «Никого не волновало, когда это был просто странный немецкий пистолет или Железный крест, но некоторые парни испытывали удачу. Какой-то тупой ублюдок из «Сигналов» был пойман с «Рембрандтом» на дне сумки с вещами – он вырезал его из рамы в доме какого-то богатого ублюдка в Брюсселе, думал, что сможет отправить его домой и заработать кучу денег».
  В тот вечер он достал бархатные мешки и объединил их содержимое в один пакет. Он одолжил велосипед и поехал к причалу озера Лох-Эве, где шла подготовка к погрузке. Арни зашел так далеко не для того, чтобы расстраиваться из-за кучки самодовольных бюрократов. Ему нужно было найти способ доставить свою посылку на борт. Когда они окажутся в Атлантике, он придумает, как его вернуть.
  Он быстро шел среди недавно ставшего ненужным арсенала боевой части, выглядя так, будто у него там были дела. Все это время он изучал корабль, просматривал груз, рассчитывал возможности. Вскоре стало ясно, что он не сможет пробраться на борт и спрятать сумку. Он почти потерял надежду на решение, когда добрался до последнего ряда предметов. Сзади стояла пара новеньких мотоциклов Indian Scout. Они выглядели так, как будто их никогда не водили. Лакокрасочное покрытие было чистым, шины без следов грязи. На заднем колесе каждого велосипеда была закреплена пара кофров.
  Арни огляделся вокруг, проверяя, никто ли им не интересуется. Затем он присел возле одного из велосипедов, расстегнул жесткий кожаный ремень и бросил внутрь пухлую черную бархатную сумку. Через тридцать шесть часов он отправится в Америку, его будущее будет в безопасности в трюме корабля.
  Он поехал обратно в замок, не заботясь о холмах. Что значат несколько холмов для человека, собирающегося покорить горы?
  25
  2018 – Уэстер Росс
  К Арен расширен изображение на экране ее ноутбука щелкнуло между ними. 'Ты видишь то же, что и я?' она потребовала.
  Джейсон, которого никогда нельзя было назвать жаворонком, обжег рот горячим кофе и поморщился. «Ой!»
  Карен снова переключалась между двумя экранами. — Давай, Джейсон.
  «Одна пара кофров застегнута, а другая нет», — вздохнул он. «Похоже, вы были правы: им нужен был вовсе не тот мотоцикл. Но это не продвинет нас дальше, не так ли? Я имею в виду, что невозможно узнать, что они искали. Или кто это туда положил. Или даже если бы оно вообще было там.
  Карен откинулась на спинку стула и уставилась на море. «Я думаю, что там определенно что-то было. В противном случае оба мотоцикла были бы раскопаны».
  — Если только это не был заговор с целью заставить жертву выкопать себе могилу. Джейсон выглядел нетерпеливым.
  «Это немного запутанно. Я имею в виду, если бы это было то, что было В дальнейшем подошла бы любая дыра в Хайленде, если бы у убийцы было правдоподобное прикрытие. Эта дыра была очень специфической, так что если речь шла не о велосипедах, то, должно быть, о чем-то другом. И мы знаем, что что бы это ни было, оно было достаточно маленьким, чтобы незаметно поместиться в багажнике велосипеда. Потому что, если бы он был громоздким, дедушка Элис Сомервилл либо заметил бы его, либо знал бы, что он там находится. А если он знал, что там что-то есть, почему бы не сказать ей?
  «Да». Джейсон вздохнул. — Кстати, босс, почему вы оставили записку на раковине?
  Карен покраснела. Записка, о которой идет речь, представляла собой разлинованный лист формата А4 из блокнота, который она использовала для рисования связующих карт между свидетелями, подозреваемыми и событиями. Она написала это в половине второго ночи, после возвращения с ночной прогулки. Она зашла в ванную, чтобы пописать и почистить зубы перед сном, но не включила свет, потому что он был подключен к вытяжке, и ей не хотелось будить Джейсона. Было достаточно сложно вести с ним осмысленный разговор, когда он бодрствовал, не говоря уже о том, чтобы вздрагивать ото сна.
  Каким-то образом она зацепила серьгу за ремешок для часов и вытащила ее из уха. В отчаянии она пыталась поймать его. Затем звякнуло серебро на фарфоре, звякнула серьга, ударившаяся в пробку, и грохот, когда она упала в водосточную трубу. — Черт, — прошипела Карен, плотно сжав губы. Единственное украшение, которое у нее когда-либо было, и которое ей небезразлично, только что исчезло в раковине в ванной.
  Тихий стон вырвался у нее, когда она положила лоб на прохладный край раковины. В годовщину их первой ночи вместе Фил подарил ей пару серебряных сережек Tiffany High Tide. Она потеряла дар речи. Никто никогда не дарил ей ничего столь прекрасного. Их плавные волнистые линии напоминали постоянно меняющееся Форт-Эстуарий, которым они любили сидеть и наблюдать, пока медленно продвигались по нему. воскресное угощение вафлей с нугой. С тех пор она носила их каждый день.
  И теперь один из них был оторван от швартовки. Подумав об этом, она решила, что оно упало не очень далеко. По ее мнению, оно застряло в U-образном изгибе. Может быть, утром Хэмиш сможет его вернуть?
  Если бы у него был хоть какой-то шанс, нельзя было бы позволить воде больше стекать в трубу. Итак, Карен написала записку. Очень большими заглавными буквами и маркером. ДЖЕЙСОН: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТУ РАКОВИНУ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Я СЕРЬЕЗНО. Она встала и обнаружила, что он бреется в кухонной раковине. Он ждал до сих пор, чтобы спросить, и она объяснила. — Я понимаю, почему тебя это так беспокоило, — признал Джейсон. — Это те, которые тебе дал Фил, верно?
  'Верно. Спасибо, что сделал то, что я просил».
  Его взгляд говорил: «Как будто я осмелюсь сделать что-нибудь еще». Прежде чем он успел что-либо сказать, у Карен зазвонил телефон. Взглянув на экран, она поморщилась. «Черт возьми, это собачье печенье». Она проигнорировала озадаченный взгляд Джейсона, улыбнулась и ответила. 'Доброе утро мам.'
  Энн Марки звучала ярко, как свежевыжатый апельсиновый сок. — А у тебя доброе утро, Карен? Я спрашиваю, потому что считаю, что вы находитесь далеко за пределами Центрального пояса.
  — Вы хорошо информированы, мэм. Я нахожусь в Вестер-Россе, где солнце изо всех сил старается найти себе место в облаках». Карен закатила глаза на Джейсона и изобразила, что ее вешают.
  — Не могли бы вы объяснить, что вы делаете в Вестер Росс? Голос был медовым и шелковым. Карен была поражена, осознав, что предпочла бы ехидную критику своего старого босса. По крайней мере, ты знал, где находишься с Макарун, даже если обычно он был в дерьме.
  — Я расследую подозрительную смерть. Ну, если честно, я бы высунул шею и сказал: убийство. Два пулевых ранения и отсутствие оружия не препятствуют самоубийству».
   — Разве это не работа для отдела уголовного розыска «Н»?
  «Обычно так и было бы, но из обстоятельств видно, что это исторический случай. По оценкам доктора Уайльда, тело пролежало в болоте около двадцати лет». Как только имя Ривера сорвалось с ее губ, Карен поняла, что ошиблась.
  — Ах да, доктор Уайльд. Судя по всему, она теперь поручает моим детективам расследовать дела.
  — Она сделала телефонный звонок, который сэкономил мне шесть или семь часов езды, мэм. Я бы подумал, что ввязываться в это дело — более эффективное использование времени, чем ехать по А9 и возвращаться обратно».
  — Вам действительно нужно было посетить место преступления? Вообще говоря, у вас никогда не будет такой роскоши».
  Теперь Карен начала злиться. «Тем больше причин воспользоваться этой возможностью», — сказала она, заставляя себя улыбнуться. Ты не мог рычать, когда улыбался. «Не помешает немного освежить знания о практике на месте преступления».
  — И вы не думаете, что, учитывая, что в последнее время вы нечасто появлялись на местах преступлений, было бы разумнее взять с собой сержанта Маккартни, а не констебля Мюррея?
  Приятно, что эти подозрения подтвердились. «Ди-Си Мюррей нуждается в большем опыте игры на остром конце», твердо сказала Карен. «Я поручил детективу Маккартни провести серию расследований, которые, честно говоря, требуют опыта и чуткости. Разве это не входит в число сильных сторон сержанта Маккартни? Я неправильно понял? Черт побери, если она позволит Марки помыкать ею.
  Джейсон теперь открыто слушал, упоминание его имени было достаточным для его мира. Он быстро показал Карен большой палец вверх.
  Марки на мгновение остановился. «Я считаю, что сержант Маккартни слишком квалифицирован для проведения последнего расследования, которое, скорее всего, ни к чему не приведет. Я так понимаю, вы скоро вернетесь на базу? Это было своего рода отступление.
   'Я надеюсь, что это так. Это зависит от того, какого прогресса мы достигнем с точки зрения идентификации».
  Вздох из Центрального пояса. «Надеюсь, это не обернется бременем для бюджета, Карен. Вы знаете, под каким давлением мы находимся в плане разумного использования наших ресурсов. И ничто не съедает ресурсы быстрее, чем бесконечная череда тестов, которые вы так любите заказывать детективам, занимающимся нераскрытыми делами».
  Явная несправедливость обвинения Марки едва не спровоцировала необдуманную реакцию Карен . Бюрократическая метла слишком долго находилась вдали от линии фронта. Вместо этого она думала на ходу. — Это торфяник, мэм. Тело очень хорошо сохранилось. Я уверен, что мы сможем получить удостоверение личности по фотографии. СМИ будут повсюду писать об этом, им нравятся подобные истории. Так что, если повезет, нам не понадобятся все эти дорогостоящие тесты, на которые обычно приходится полагаться для получения результата».
  — Сделай это, Карен. Я не хочу, чтобы это затянулось.
  И звонок завершился. «Сделай так, Карен». Кем, черт возьми, она себя возомнила? Капитан чертов Пикард?
  Джейсон попробовал робко ухмыльнуться. — Вы не очень похожи на мистера Дейту, босс. Я так понимаю, что мы с АКК не стали хитом месяца?
  Карен пожала плечами. «Все, что ей нужно, — это такие дела, которые позволят ей проводить пресс-конференции по репортажам о Шотландии ». Мы здесь только ради большей славы Энн Марки. Она встала и направилась к кофеварке. — Мне нужно позвонить Риверу. Но сначала мне нужно еще кофе.
  Как по команде, в дверь постучали. Карен кивнула Джейсону, который открыл дверь и увидел Хэмиша Маккензи в килте и проклятом свитере, его волосы развевались на ветру. Он поднял яркую бирюзовую утепленную сумку. — Рулетики с беконом и авокадо, — объявил он, сунув сумку Джейсону.
  — Вы пытаетесь нас подкупить? - сказала Карен.
  — Это все, что нужно?
   Джейсон схватил сумку. «Иногда даже не так много, если она не выпила кофе».
  Хэмиш ухмыльнулся. «Я проснулся сегодня утром и понял, что у меня нет продуктов в холодильнике. Это моя попытка загладить свою вину за то, что я был плохим хозяином».
  Джейсон открыл сумку и достал два пакета в фольге. 'Спасибо.'
  'Хорошо ли спалось?' – спросил Хэмиш, глядя на Карен.
  «Кровать действительно удобная». Она сделала паузу, пытаясь найти правильный способ сказать то, что ей нужно. — Есть одна небольшая проблема.
  Он сразу насторожился. 'Проблема?'
  «Ничего общего с юртой, все очень красиво. Удобный, идеальный. Действительно. Это полностью моя вина. Вчера вечером я уронил серьгу в раковину. Я думаю, что это, вероятно, в U-образном изгибе. Я задавался вопросом,…» Карен ненавидела зависеть от кого-либо еще. Особенно тот, кто был в лучшем случае свидетелем, в худшем — подозреваемым, а также человеком, который уже оказал ей услугу.
  — Конечно, я посмотрю позже.
  'Я ценю это.' Она вынула из кармана оставшуюся серьгу и развернула туалетную бумагу, которой защитила ее. — Это партнер этого. Она держала его на ладони.
  'Могу ли я?' — спросил Хэмиш. Она кивнула, и он взял его, рассматривая. «Думаю, я узнаю это, когда увижу».
  — Это Тиффани, — сказал Джейсон.
  «Более того, у этого есть сентиментальная ценность». Потрясенная тем, что рассказала что-то личное практически незнакомому человеку, Карен поспешила дальше. «Мы ни разу не сливали воду в пробку с тех пор, как я ее уронил. Мне очень жаль, что я побеспокоил.
  Он пожал плечами. 'Не проблема. О, но просто чтобы вы знали… — сказал Хэмиш, его небрежность была слегка пережаренной, — прибыли средства массовой информации. Ну, я говорю СМИ, но на самом деле это всего лишь парень из West Highland Free Press и фрилансер, который делает что-то для BBC и местных жителей. Констебль в форме у палатки сказал им, что здесь не на что смотреть и не с кем поговорить, но они все еще околачиваются.
  Карен развернула свой ароматный рулет и вздохнула. — Я приду через некоторое время и назову им цену.
  Хэмиш кивнул. — Я им скажу. Увидимся позже.' Он нарисовал волну и ушел.
  — Есть человек, который знает, что не стоит задерживать его, — рассеянно сказала Карен, с восторгом разглядывая свой неожиданный завтрак.
  — Хороший парень, — сказал Джейсон.
  — Возможно, слишком мило, — пробормотала Карен. — Джейсон, внимательно просмотри письма от Элис Сомервилл. Может, позже сбегаешь в паб, поспрашиваешь, соответствует ли Хэмиш Маккензи рекламе. Возможно, они будут более откровенны, если меня не будет рядом. Затем она откусила сэндвич и простонала великолепным глотком. «Как найти идеально спелое авокадо в Хайленде, Джейсон? Когда мы приезжали сюда на каникулы, когда я была маленькой, тебе повезет, если ты увидишь зеленый овощ, а не капусту. Мы определенно больше не в Канзасе, Тото.
  Закончив, она вышла на улицу, чтобы насладиться свежим воздухом и обеспечить себе немного уединения перед звонком в Ривер. Карен сразу перешла к делу. «В моем деле уже было собачье печенье», — сказала она.
  — Не говорите мне. Мы не должны тратить деньги на парня, который умер двадцать лет назад и никто этого не заметил». Ривер скорее смирился, чем ожесточился.
  «Попался в одном».
  'Это нормально.'
  'Действительно?'
  «Карен, я никогда не видел тела, сохранившегося лучше. Этот у парня есть стоматологическая помощь Национальной службы здравоохранения. Кто-нибудь в Великобритании узнает его по фотографии. Прямо сейчас над этим работает Каллум.
  Каллум Фелан был специалистом по реконструкции лица, работавшим в отделении Ривера. Он делал убедительные лица из голых черепов; HCU посадил одного убийцу за решетку как прямой результат его работы. Карен видела достаточно, чтобы знать, что он хорошо справится со своей работой. 'Сколько?'
  — В любое время. Он сказал, что это было просто. Осветлите тон кожи и нарисуйте ему голубые глаза, и он будет презентабельным».
  «Блестяще, спасибо. Клянусь, эту женщину интересует только то, насколько я смогу улучшить ее имидж».
  «Я все равно проведу тесты. За счет бюджета моего отдела. Это отличное практическое обучение для студентов. Так что вы все равно получите выгоду, если она вам понадобится». Карен услышала звук сообщения, пришедшего на компьютер Ривера. — Даже пока мы говорим, — сказала она. «Каллум справился. Я пришлю его прямо вам.
  Десять минут спустя Карен постучала в дверь Хэмиша. Она отправила Джейсона на место преступления на случай, если дежурный полицейский узнает человека, которого Каллум воссоздал для них, и теперь она хотела провести тот же эксперимент на Хэмише.
  Она последовала за ним на кухню. «Я бы хотела, чтобы вы кое-что взглянули», — сказала она. — Я знаю, ты сказал, что не знаешь человека в болоте, но это ближе к тому, как он выглядел, когда был еще жив. Карен протянула Хэмишу телефон.
  Он нахмурился, внимательно изучая изображение. Каллум проделал хорошую работу. Жертва не выглядела уродливой или пугающей. Скорее CGI, чем мертвый. Хэмиш погладил бороду, задумавшись. 'Я бы хотел помочь тебе. Но я уверен, что никогда раньше не видел этого чувака. Я почти уверен, что запомнил бы, если бы имел. Он из тех парней, на которых можно обратить внимание». Он вернул телефон. — Чашка кофе, прежде чем уйти?
  Трудно было сопротивляться. Все, что она ждала от нее, — это импровизированная пресс-конференция. 'Почему нет? Здесь великолепно пахнет.
  Он возился со своей модной машиной, а Карен наслаждалась моментом пустоты. Было хорошо, когда мне больше нечего было делать, кроме как наблюдать, как кто-то что-то делает со знанием дела. Он с размахом поставил перед ней кружку. — Тебе явно нравится кофе. Куда ты ходишь в Эдинбурге?
  Карен слегка напоминала улыбку. — Ты этого не узнаешь. Крошечное местечко на Дьюк-стрит. Алеппо».
  Он действительно сделал шаг назад. 'Ты шутишь.'
  — Нет, это мое обычное место. Как? Ты был там?'
  Он откинул голову назад и разразился смехом. 'Невероятный. Невероятный.'
  'Что? Что это такое?' Карен тоже смеялась, хотя и не могла сказать почему.
  Хэмишу удалось прийти в себя. — Ты никогда не ходишь в Перк? В трех дверях от Алеппо?
  «Нет с тех пор, как открылся Алеппо. Иногда я брал оттуда кортадо. И я останавливаюсь у их дыры в стене на мосту Георга IV, когда поднимаюсь туда. Почему?'
  Он покачал головой, ухмыляясь. 'Они мои.'
  Карен не могла понять смысла того, что он сказал. — Что значит, они твои? Ты идешь туда?'
  «Они принадлежат мне. И тот, что на фронте, в Портобелло.
  — У вас есть сеть кофеен в Эдинбурге? Она изо всех сил пыталась понять. — Но ты земледелец. В Вестер Росс.
  — Только неполный рабочий день. Обычно я приезжаю сюда поздно вечером в воскресенье и возвращаюсь обратно в среду вечером. Тиган и Донни выполняют большую часть работы на ферме. Сейчас я просто фермер-любитель». Смущение превратило его в маленького мальчика, втирающего один палец ноги в плитку пола.
   — Ты никогда не говорил.
  Он пожал плечами. «Никто не спрашивал. Вы все предполагали. От Сомервиллей и далее.
  Карен не совсем знала, что делать с его откровением. Был ли он нечестен с ней? Или он был прав, и она пришла к выводу, что в нем нет ничего большего, чем кажется на первый взгляд? Не простой гостеприимный горец, а бариста-хипстер? Теперь ей придется все это переосмыслить. Джейсон определенно возвращался в паб. К своему удивлению, она почувствовала необъяснимый укол сожаления. — И ты планируешь вернуться сегодня вечером в Эдинбург? — прямо спросила она.
  «Полагаю, это зависит от того, стоит ли еще на моем участке палатка на месте преступления», — сказал он.
  «Думаю, к концу сегодняшней игры это пройдет», — сказала она, чувствуя прохладу между ними.
  — Тогда и я тоже. А ты?
  «Это зависит от того, получим ли мы результат от средств массовой информации о нашем болотном теле».
  Хэмиш кивнул. Как и она, он понял, что его признание каким-то образом изменило почву между ними. — Вы можете оставаться в юрте столько, сколько вам понадобится.
  — Спасибо, но поскольку вы убеждены, что наша жертва не местная, так или иначе, мы отправимся отсюда.
  Ей показалось, что она увидела разочарование в его глазах. «Может быть, на днях я встречу тебя в Эдинбурге. На мосту Георга IV.
  'Может быть.' Она осушила чашку и поставила ее на стойку. 'Никогда не знаешь. В конце концов, это крошечный город.
  И она вышла в яркое утро, совершенно не в силах понять, что только что произошло.
  26
  2018 – Портпатрик
  Детектив сержант Джерри Маккартни не был счастливым человеком. Он возвращался домой после неприятной встречи с Энн Марки накануне вечером, когда его телефон зазвонил, и на экране появился незнакомый номер. Он подумывал проигнорировать это, но понял, что Марки вполне способен позвонить ему из-за угла, чтобы держать его в напряжении.
  Итак, он ответил на него. Потом пожалел, что этого не сделал. Когда он протащил свою усталую задницу до самого нижнего левого угла Шотландии, гоняясь за диким гусем Карен Пири, в нетипично послушный момент он отдал свою визитку любопытному соседу Гордона и Шейлы. Чалмерс. По данным DVLA, когда-то у них был красный Rover 214. По словам соседа, в настоящее время они жили в своей квартире где-то на Коста-дель-Соль.
  Поначалу он изо всех сил пытался уловить женский голос на трубке телефона. Затем он понял, что тяжелое дыхание не было сексуальным, а скорее результатом всей жизни Ламберта и Батлера. — Это я, детектив. Сандра Шоу из Портпатрика. Они плачут меня, Сэнди, понимаешь? Сэнди Шоу? Как марионетка на веревочке ?
  Любопытный сосед с дурацким именем. «Привет, Сэнди. Могу я чем-нибудь помочь?'
  — Это я могу тебе помочь, — сказала она, ее тон был лукавым.
  — Как это?
  — Я же говорил тебе, что Шейла и Горди не должны вернуться до выходных? Ну, угадайте, кто приехал в такси пять минут назад?
  — Шейла и Горди? Так что, черт возьми.
  'Нет.' Две буквы превратились в три слога, полные самодовольства. «Просто Шейла. Нет, Горди. Вам придется задаться вопросом, что там происходит».
  Если бы вы жили по соседству, и вам больше нечего было бы делать, вы бы это сделали. Джерри Маккартни не был в таком отчаянии. Однако, если бы кто-то из пары был дома, он мог бы съездить утром в Портпатрик и вычеркнуть еще одно имя из дурацкого списка Карен Пири. — Это очень полезно, Сэнди. Я ценю звонок.
  — Значит, вы придете взять показания у Шейлы?
  Они все смотрели по телевизору слишком много чертовски ужасных полицейских шоу, и это была половина беды публики. Им всем хотелось драматизма, тогда как большая часть жизни полиса была сплошной скукой. Тем не менее, из их ожиданий были некоторые преимущества. — Сэнди, ты же знаешь, что я не могу обсуждать с тобой конфиденциальные полицейские дела.
  Она кудахтала. «Правильно. Имейте в виду, я буду присматривать за вами.
  Итак, тем утром он вышел из дома одновременно со своими чертовски надоедливыми дочерьми-подростками, ныл и требовал, чтобы их подвезли в школу, хотя он шел в противоположном направлении. «Жизнь Маккартни была наполнена женщинами», — думал он. Всегда ворчит, всегда давит, всегда жалуется. о чем-то, что он должен был волшебным образом исправить. Что случилось с миром человека, в котором вырос его отец? Кто-то выбил ковер из-под ног мужчин, заставив их шататься и пытаться постоять за себя. И все же его все еще волновало, что о нем думают, ему все еще нужно было чувствовать, что они смотрят на него снизу вверх, что он действительно может исправить мир.
  Долгая поездка по побережью Эйршира только еще больше его разозлила. Пенсионеры, колеблющиеся и трактористы сговорились превратить то, что должно было длиться два с половиной часа езды, в более чем четыре часа. Он не замечал красоты сельской местности или драматизма побережья. Он настроил радио на «Радио Шотландии» ради чистого удовольствия от расслабления, которое доставляли ему крики на ведущую и ее гостей.
  Чертов Портпатрик. Почему кто-то решил жить там? Это был конец света. Застрял на внешнем краю полуострова-молота, который выглядел так, будто был пришпилен к береговой линии в последнюю очередь. Конечно, это было достаточно красиво, если вам нравились открытки с шотландскими гаванями с раскрашенными домами, сувенирными магазинами и неизбежным полем для гольфа. Достаточно приятный в летний день, но в основном он был подвержен воздействию западных ветров с Северного канала. Маккартни рассчитывал, что здесь будет такая зимняя погода, которая сделает Коста-дель-Соль местом мечты.
  Он припарковался в двух дверях от дома Чалмерсов, надеясь избежать дергания занавески Сэнди Шоу. Женщина, открывшая ему дверь, выглядела неважно. Несмотря на загорелые морщины, делавшие ее кожу похожей на потертую кожаную куртку, она казалась какой-то бледной, а мешки под ее вялыми глазами были темно-серыми. Ее волосы были безжизненными и выглядели так, будто она не прикасалась к ним щеткой с тех пор, как вылезла из постели. Маккартни редко уделял много внимания к тому, что носили женщины после двадцати лет, но даже он заметил противоречие между фиолетовыми клетчатыми брюками и блузкой в черно-белую полоску.
  — Миссис Чалмерс?
  Она кивнула, ее рот дернулся, как будто она забыла, что делать с губами.
  «Я детектив-сержант Джерри Маккартни. Я хотел бы спросить, могу ли я поговорить с вами?
  Она не выглядела удивленной. Он предположил, что Сэнди Шоу, не теряя времени, сообщила, что ее разыскивает полиция.
  Но он был далеко от цели. — Речь идет о… договоренностях? Шейла Чалмерс запнулась.
  — Аранжировки? Я не уверен, что я…
  — Чтобы вернуть Горди домой. Они сказали, что мне придется связаться с местным гробовщиком, но ничего не сказали о полиции». Ее глаза наполнились слезами, и она несколько раз моргала, чтобы они не вытекли наружу.
  Ебать. — Мне очень жаль, миссис Чалмерс. Что-то случилось с вашим мужем? Ему потребовалась вся сила воли, чтобы не отступить.
  Она склонила голову, как будто была убеждена, что ослышалась. — Ты здесь не по поводу Горди?
  — Миссис Чалмерс, мне очень жаль. Я понятия не имею, о чем вы говорите. Я из отдела исторических дел. Слова, которые почти задушили его после многих лет гордого заявления о членстве в группе по ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Я хотел поговорить с вами и вашим мужем о машине, на которой вы водили в 1980-х годах».
  Она была озадачена. 'Это бессмысленно. Я понимаю слова, но они не несут никакого смысла. Мой человек мертв, а ты говоришь об машинах?
  'Мне очень жаль. Я понятия не имел о смерти вашего мужа. Мне не обязательно делать это прямо сейчас, я могу вернуться в другой раз».
   Она схватила голову обеими руками, потерла кожу головы, обнажив следы седины у корней волос. «Я чувствую, что схожу с ума. Слушай, заходи. Я ни на что не могу решиться. Это слишком рано. Я мог бы с таким же успехом поговорить с тобой о той ерунде, из-за которой ты здесь.
  Это было последнее, чего он хотел. Но он не смог достаточно быстро придумать тактику уклонения. Поэтому он последовал за ней по коридору в зимний сад в задней части дома, откуда открывался вид на один конец гавани и защищающие ее скалы. — Я заварю чай, — сказала она. — Я все еще могу это сделать.
  Пока он ждал, Маккартни утешал себя мыслью, что это станет отличным анекдотом для паба. Он вырезал неловкость и оставил странность. По крайней мере, стоило бы выпить пару бесплатных напитков.
  Шейла Чалмерс вернулась с двумя маленькими фарфоровыми кружками на подносе, чайником, молоком и сахаром. — У меня нет печенья, извини. Я вернулся только вчера поздно вечером. И молоко ультрапастеризованное, надеюсь, вы не возражаете?
  «Я не пью молоко, так что меня это не беспокоит». Он насыпал две ложки сахара. — Как я уже сказала, мне очень жаль слышать о вашем муже. Вы не возражаете, если я спрошу, что случилось?
  Она налила в чай молоко и выпила его с женственной деликатностью. «Это было его сердце. У нас есть прекрасный бассейн в жилом комплексе, где мы живем в Испании. Горди любил в нем купаться. Так или иначе, он нырнул в прошлую пятницу утром. Как и каждое утро. Когда он ударился о воду, у него сложилось такое впечатление, будто он нырнул под поверхность складным ножом. Его руки были обвиты вокруг него самого. Я понятия не имел, что происходит. В столь раннее утро спасателя не было, но пара жильцов вскочила и вытащила его. Но он уже ушел. Я сразу увидел. Вода лилась с него, глаза его были широко открыты, а грудь вообще не двигалась». Она вздрогнула, и поверхность ее чая задрожала, как будто кто-то бросил в нее камешек.
  — Должно быть, это был ужасный шок.
  «Я не мог в это поверить. Хотя я знал это в глубине души». Она так сильно прикусила нижнюю губу, что, когда остановилась, остались следы зубов. «Им пришлось провести вскрытие. Я ненавижу эту идею. Разрезать его вот так. Я знаю, что моего Горди больше нет, но все же. Это похоже на ужасное оскорбление».
  Он пытался сказать что-нибудь сочувственное. «Ужасная вещь, через которую приходится проходить в одиночку. По крайней мере, теперь ты снова среди своих.
  «Да. Я полагаю.' Она поставила чашку и физически выпрямила позу, расправив плечи и глубоко вдохнув через нос. — Но вы пришли сюда не за этим. Мне нужно привыкнуть продолжать. Ты что-то говорил о машине? А исторические случаи? Это правильно?'
  Маккартни поставил свою чашку и повторил ее позу. Он прошел все учебные курсы, и хотя он считал большую часть языка тела чушью, не было никакого вреда в том, чтобы покрутиться. — Это что-то и ничего, миссис Чалмерс. Мы рассматриваем серию преступлений, совершенных в середине 1980-х годов. По понятным причинам я не могу вдаваться в подробности. Но недавно к нам выступила свидетельница и описала машину, которую она видела на месте одного из преступлений».
  Женщина покачала головой, озадаченная. 'Что? Спустя тридцать лет она что-то помнит? В это трудно поверить».
  «Есть причины, поверьте мне», — сказал Маккартни. — В любом случае, мы ищем водителя красного «Ровера 214» с буквой «Б» на номерном знаке. Нам нужно исключить всех, кто управлял одним из них, чтобы сузить параметры поиска». Бессмысленная чушь, но было удивительно, как часто люди на это попадались. — Прав ли я, полагая, что у вас с мистером Чалмерсом тогда был красный «Ровер 214»?
  — Ну, это была машина Горди, — сказала она. «Я так и не научился водить машину. У меня никогда не было в этом никакой необходимости».
   «Я должен это спросить. И мне жаль, если это звучит очень бессердечно, но это позволило бы мне вычеркнуть еще одно имя из моего списка, если бы я мог устранить Горди». Устранять. Кровавый ад.
  'Конечно. Чем могу помочь? Я имею в виду, что он здесь не для того, чтобы сам тебе сказать.
  «Золотым стандартом судебно-медицинской экспертизы по-прежнему является ДНК», — сказал Маккартни с извиняющейся улыбкой, которая не смогла смягчить удар. — У вас случайно нет зубной щетки или электробритвы Горди?
  Горе сделало ее послушной. «У нас в ванной есть электрические зубные щетки. Я могу снести тебе его голову?
  Маккартни встал. 'Это было бы замечательно. Не могли бы вы мне показать?
  Он последовал за ней через спальню, заваленную содержимым пары чемоданов, среди ее одежды была разбросана одежда Гордона Чалмерса. В ванной пахло затхлостью, предположительно потому, что ею не пользовались несколько недель. Шейла указала на электрическую зубную щетку. — Это тот, что слева.
  Маккартни оторвал лист туалетной бумаги, поднял потрепанную голову и бросил ее в бумажный пакет для улик. «Это большая помощь». Когда она провела его обратно через спальню, он спросил, ездил ли ее муж когда-нибудь в Эдинбург.
  «Я так не думаю», — сказала она. «Мы вели очень спокойную жизнь. Мы бывали в Глазго только тогда, когда летели в Испанию. Что Горди будет делать в Эдинбурге?
  — Может быть, это связано с его работой?
  'Как? Он работал на пароме из Странрара в Ларн. Знаете, он был главным стюардом. Сорок пять лет, мужчина и мальчик, через Северный канал в Северную Ирландию и обратно. И знаете, что он любил больше всего? Вы, может быть, будете смеяться, это такая глупость.
  У Маккартни было то, что ему было нужно; он хотел уйти. Но все равно. Женщина только что потеряла своего мужчину. 'Скажи мне.'
  «Ему нравился вид падающих в море олушей. «Они снижаются, как пикирующие бомбардировщики», — говорил он. Словно полоса белой молнии с желтым кончиком, взорвавшаяся в море». Теперь слез было больше, чем могли вместить ее глаза. Они стекали по ее щекам и капали с подбородка на блузку. Она не удосужилась стереть их. — Он больше никогда не увидит олушей.
  «Но когда вы их увидите, вы подумаете о нем», — сказал Маккартни, удивив себя уколом сочувствия. Затем он вспомнил, что ему нужно было задать еще один последний вопрос. Из-за стресса, вызванного горем Шейлы Чалмерс, он почти забыл, как бы это понравилось Карен Пири. — Прежде чем я уйду, есть еще одна вещь. Кто-нибудь еще когда-нибудь пользовался этой машиной?
  Шейла вытерла нос тыльной стороной ладони. У него было ощущение, что обычно она презирала бы этот жест. — Кэти и Родди тогда были слишком маленькими, чтобы ехать за рулем.
  Он был на полпути к входной двери, когда она заговорила. — Однако он давал Барри уроки вождения.
  — Барри? Маккартни повернулся к ней лицом.
  — Мой племянник Барри. Барри Пламмер. Его родители развелись. Он почти никогда не видел своего бесполезного и трудолюбивого отца. Поэтому, когда ему исполнилось семнадцать, ему некому было научить его водить машину. Горди предложил, он был таким с семьей. Никаких проблем не было – надо было видеть его с моей матерью».
  — И Барри воспользовался машиной после того, как сдал экзамен?
  Шейла нахмурилась. — Я не помню. Но вы могли бы спросить его сами. Он живет в Мазервелле. Вы могли бы дать ему телефон.
  Он вернулся к своей машине с ощущением, будто день, возможно, повернул за угол. Он серьезно сомневался в том, что Горди Чалмерс вел двойную жизнь. По подсчетам Маккартни, у него не было ни одного. Но, по крайней мере, теперь у него была собственная зацепка, которую нужно было преследовать, что было бесконечно предпочтительнее, чем остатки рыжего ниндзя. Если повезет, ему удастся выследить Барри Пламмера за пару дней. Пара дней, когда Пири и Марки не дышали ему в шею, выглядели почти как рай.
  У него были смутные воспоминания о тихом маленьком пабе в Странраере, где готовили пирог со стейком и широкий выбор приличного пива. По крайней мере, на одном из них было его имя. Вот это был реальный результат.
  27
  2018 – Уэстер Росс
  К Арэн привычный пренебрежение протоколом уже выбило из колеи Уолтера Уилсона в этом расследовании. Ей не хотелось ехать в Аллапул на пресс-конференцию, когда пресса уже была здесь, все двое разбили лагерь в своих машинах на трассе, мрачно глядя на белую палатку на месте преступления. Возможно, Мухаммед пришёл бы на гору, если бы она его любезно попросила.
  Она ушла от дома Хэмиша, решив не разбирать их встречу и не делать из нее что-то. Он был из тех парней, которые обладали природным обаянием и не могли не проявлять его. Это все. Она смотрела слишком много ночных серий «Чужестранки» . Посмеиваясь, она достала телефон и отправила Уилсону реконструкцию Каллума Фелана. Она досчитала до семидесяти трёх, прежде чем у неё зазвонил телефон.
  «Это очень похоже на картину». Сегодня никаких радостных поздравлений от Уилсона.
  «Он весьма своеобразен», — согласилась она. «У меня такое ощущение, что с этим нам повезет. Как ты хочешь играть этот? Здесь уже есть пара журналистов, так что было бы разумно поговорить с ними одновременно с публикацией информации через пресс-службу. Хочешь подняться сюда и присоединиться ко мне?
  — Через час у меня встреча в Пулеве. Он говорил медленно, обдумывая. — Вот что я тебе скажу: теперь это твое дело. С таким же успехом вы могли бы сделать пресс-релиз и поговорить с этими ребятами, поскольку они уже на пороге».
  Это сильно изменило мнение по сравнению с раздражением предыдущего дня, но Карен согласилась на это. Она считала, что Уилсон в мгновение ока осознал преимущества передачи неловкого дела, которое, возможно, никогда не будет разрешено. — Я буду держать вас в курсе. Она пошла по дороге к машинам репортеров. Она остановилась у первого и постучала в окно. Он соскользнул вниз, принеся в ее сторону затхлый дым и жареный лук. На нее смотрело суровое лицо средних лет. — Я старший инспектор полиции Карен Пири, отдел исторических дел. За холмом стоит юрта. Если ты спустишься через час, я принесу тебе кое-что. Расскажи своему приятелю. Она быстро пошла прочь, помахав Джейсону, чтобы тот присоединился к ней.
  «Через час у нас будет небольшая пресс-конференция», — сказала она ему, когда он пришел, запыхавшийся и с розовым оттенком, который плохо сочетался с его веснушками. «Так что вы можете занять время, проверяя ошибки середины 1990-х годов, пока я готовлю сообщение для пресс-службы».
  Карен импортировала фотографию в документ Word и начала писать текст: Тело мужчины было найдено в торфянике на ферме в Клашстронаке, Вестер Росс . Она сослалась на детали, которые Ривер прислал ей после фотографии:
  Он был ростом от шести футов до шести футов двух дюймов и находился в чрезвычайно хорошей физической форме, имея сильную мускулатуру. Его возраст оценивается от двадцати пяти до тридцати пяти лет. На правом предплечье у него была татуировка. У него были темные волосы и, вероятно, голубые глаза. На нем были джинсы Levi 501, боксеры Calvin Klein, коричневый кожаный ремень с пряжкой в виде кельтского узла и кроссовки Air Nike. 95 тренеров. Мы полагаем, что он был похоронен не ранее 1995 года. Если вы узнали этого человека [укажите прямые контактные данные. Дело HCU.]
  Она сохранила его, а затем перевернула, чтобы Джейсон мог его прочитать. Он не торопился, а затем сказал: «Разве это не должно быть метрическим?» Его рост?'
  «Наверное», — сказала Карен, раздосадованная на себя за то, что не уловила этого. «Однако я также оставлю футы и дюймы, потому что двадцать лет назад большинство людей все еще думали в имперских единицах». Она внесла изменения, а затем отправила пресс-релиз в центральную пресс-службу, отметив, что выпуск будет совпадать с временем ее встречи с репортерами. Она зевнула и потянулась.
  Джейсон поймал этот ход. — Мы вернемся сегодня вечером? Его голос звучал нетерпеливо.
  'Может быть. У тебя есть планы? Ее вопрос был случайным. Иногда он играл в мини-футбол, иногда ездил в Киркалди провести вечер со своими школьными товарищами. Но он покраснел так сильно, как она когда-либо видела.
  «Может быть, я посмотрю фильм», — сказал он.
  — Какой-нибудь конкретный фильм? Она знала, что он не сможет противостоять ее насмешкам, но она не собиралась быть грубой.
  — Я не знаю, — пробормотал он. — Я не получил билеты.
  — Черт возьми, Джейсон, это результат. Ты не только назначил свидание, но и заставил ее бежать за билетами.
  — Я принесу ужин, — сказал он.
  «Счастливая девочка». Карен имела это в виду. Он был, подумала она, порядочным, хотя и ограниченным человеком. Его мать проделала хорошую работу, Фил научил его взрослеть, а Карен шлифовала последние острые углы. — Мы кого-нибудь знаем?
  Его уши стали фиолетовыми, как будто он жевал острый перец чили. — Я не хочу тебе говорить. На случай, если все пойдет к черту и ты решишь, что это ее вина.
  Карен рассмеялась. — Ох, Джейсон, ты меня иногда бесишь.
  «Фил говорил, что ты похож на тигра, когда дело касается защиты своей команды. И я помню, как ты разобрался с тем придурком, с которым я жил в одной квартире.
  Это была правда. Она разобралась с этим придурком до такой степени, что подозревала, что он останется в порядке и в следующем десятилетии. 'Вы можете быть правы. Что ж, не задерживайте дыхание, ожидая возвращения сегодня вечером. Лучше предупредите ее сейчас, чем бросьте все это в последнюю минуту.
  Удручённый, он кивнул и вернулся к экрану. Пока он просматривал записи, Карен смотрела на изображение мертвого человека, пытаясь придумать сценарий, который имел бы смысл в том, что они знали до сих пор. Но когда журналисты выстроились у дверей юрты, она уже не продвинулась вперед.
  Джейсон провел их внутрь. Мужчина, с которым Карен кратко поговорила, был невысоким и коренастым, одетым в мятые серые брюки и черный куртку поверх бледно-голубой рубашки, пуговицы которой скрывали выпуклость его живота. Полоса щетины окружала его голову под лысой макушкой. Вокруг него витал едкий запах дешевых сигарет. «Дункан Макнаб, West Highland Free Press », — объявил он, плюхнувшись на стул.
  Женщина, вошедшая за ним, была одета по-ландшафтному: в прогулочные туфли, ветронепроницаемые брюки и стеганую куртку поверх легкой трикотажной майки. Красная флисовая лента окружала ее короткие светлые волосы. «А я Кэти Локк. Внештатный сотрудник, но я много работаю для BBC и местных властей». Она положила рюкзак на одну из столешниц и достала записывающее оборудование. В результате чуда миниатюризации микрофон оказался больше, чем диктофон.
  Карен представилась и Джейсону, но прежде чем она успела сказать что-то еще, вмешался Макнаб: «Разве нет ничего необычного в том, что исторические дела оказываются на месте, как только обнаруживают тело?» У него были мягкие звуки островов, но это не скрывало резкости вопроса.
  «Когда это очевидно исторический случай, нет смысла тусоваться, — сказала Карен. — Однако для нас необычно присутствовать на свежем месте преступления. Обычно мы работаем со старыми материалами дела».
  — Тогда небольшое изменение. Макнаб рассмеялся ужасным мокрым хрипом. — Означает ли это, что это убийство?
  «Мы рассматриваем смерть как подозрительную».
  — Что вы можете рассказать нам об обстоятельствах открытия? — сказал Локк.
  — Вам нужно поговорить об этом с землевладельцем, — сказала Карен. — Я уверен, что мистер Маккензи сможет рассказать вам всю историю. Сейчас меня беспокоит идентификация человека, тело которого было выкопано здесь из торфяника». Она повернула экран к ним. «Мне жаль, что у меня нет распечатки, но если вы сообщите констеблю Мюррею свои данные, он вышлет вам цифровую копию по электронной почте». Пока они смотрели на экран, она пробежалась по подробностям пресс-релиза.
  — Двадцать лет назад, говоришь? Макнаб звучал задумчиво.
  — Мы думаем, между двадцатью и двадцатью пятью.
  — На основании чего?
  'Его обувь. На нем кроссовки, впервые выпущенные в 1995 году».
  Макнаб почесал подбородок и машинально потянулся за сигаретами. Он держал пакет близко к животу, как талисман. — Думаю, я знаю, кто это, — медленно сказал он.
  'Честно?' Карен не знала, что и думать.
  — Большой парень, говоришь?
  «Да. Действительно мускулистый.
  Макнаб кивнул. «Я освещал игры Хайленда в этом патче последние тридцать лет. Вы узнаете лица. Если я об этом думаю, то он был тяжелым спортсменом».
  'Что это такое?' — спросил Джейсон.
  «Крупные мускулистые мужчины, которые участвуют в силовых соревнованиях. Подбрасывание кабера, метание молота, бросание веса на высоту». Макнаб придвинул экран ближе. 'Как его звали, сейчас? Соотношение веса и роста – это было его большое событие. Он был близок к мировому рекорду». Он вздохнул и посмотрел в окно на беспокойное море. — Джонни… Джо… Что-то в этом роде. Он нахмурился. «Джоуи! Вот и все. Джои Сазерленд. Если это не он, то у него есть близнец».
  'Вы уверены?' Карен не могла в это поверить. В ее мире дела обстояли не так. Иногда на опознание тела уходили месяцы или даже годы.
  «Как я уже сказал, если у него нет дубля, то это Джои Сазерленд». Макнаб откинулся на спинку стула, довольный собой. «Это для нас сегодня небольшая сенсация, Кэти. Нечасто мы опережаем полицию, чтобы получить удостоверение личности».
  «На данный момент это не удостоверение личности». Карен не собиралась упускать из виду эту спираль. «Нам нужно подтвердить это у кого-нибудь, кто знал Джоуи Сазерленда. Член семьи или близкий друг. Кто-нибудь из вас знает, откуда он родом?
  Два репортера обменялись озадаченными взглядами. — Без понятия, — сказал Макнаб. — Я думаю, на востоке. Он был не из этих мест. Или из Ан т-Эйлин Фада.
  'Где?' – спросила Карен.
  Кэти устало вздохнула. — Он имеет в виду Внешние Гебриды. Дункану нравится сбивать с толку тех из нас, кто не знает гэльского языка.
  — Значит, не отсюда. Но прежде чем мы пойдем дальше, что случилось с этим Джоуи Сазерлендом? Он действительно исчез?
  Макнаб достал сигарету из пачки и покатал ее между пальцами. Карен чувствовала, как тяга к никотину исходит от него волнами. «Я не помню, чтобы кто-то говорил что-то конкретное. Вы должны понимать, эти ребята выступают по всему миру. За границей проводится больше игр Хайленда, чем когда-либо в Шотландии. Америка и Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. И в других местах они проведите соревнования на сильнейшего человека. Большие деньги, некоторые из них. Я слышал, что можно провести все лето, переезжая из одного в другое и живя на призовые деньги. Если ты хоть в чем-то хорош, конечно. Так что отсутствие кого-то из них поблизости не означало ничего зловещего. Вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем кто-нибудь поймет, что его здесь нет. И причин для этого может быть много. Уход из-за травмы. Встречаюсь с какой-нибудь девчонкой и успокаиваюсь. Он пожал плечами.
  «Пропавшие без вести», — подумала Карен. Люди, которые исчезли с радаров, и никто не обратил на их отсутствие никакого внимания. Причины не всегда были зловещими. Но чаще всего в их корне была боль. Она на мгновение задумалась, случилось ли именно это с этой жертвой. — Есть идеи, где мы могли бы найти кого-нибудь, кто мог бы рассказать нам что-нибудь о Джои Сазерленде? Всегда предполагать, что это на самом деле Джои Сазерленд. Это предостережение добавлено в надежде, что оно заставит журналистов задуматься.
  Локк посмотрел на Макнаба. — А как насчет Руари Маколея? Голос ее звучал нерешительно.
  Макнаб. — Большой Руари? Да, он тогда был на трассе. Он вышел на пенсию в 2000 году. Я помню, он сказал, что ему достаточно одного тысячелетия».
  «Руари Маколей был одной из звезд девяностых», — сказала Кэти. «Лицо как крушение поезда, а тело как у бога. Выйдя на пенсию, он устроил фитнес-лагерь посреди пустыни, среди холмов над Больли. Это немного похоже на учебный лагерь. Вы платите за руку и ногу и получаете индивидуально подобранный режим в зависимости от вашего уровня физической подготовки, возраста и веса. Диета, физические упражнения, хорошее самочувствие. Не более шести человек одновременно.
  — Богатые толстые ублюдки, — пробормотал Макнаб.
  «Богатые толстые ублюдки, которые попадают на крючок и возвращаются раз за разом», — усмехнулся Локк. «Через год я получаю репортаж от Руари. Я просматриваю глянцевые журналы, журналы о здоровье, субботние приложения. Люди будут платить безумные суммы денег, вместо того, чтобы на самом деле внести несколько важных изменений, которые изменили бы их жизнь». Как будто я висел невысказанным в воздухе.
  У Карен никогда не было времени на самодовольных людей, хотя она и признавала, что Локк был прав. Но она никому не пожелала бы решающих перемен, которые улучшили ее собственную физическую форму. — И он мог знать Джоуи Сазерленда?
  — Обязательно, — сказал Локк.
  «Ну, это упорядочивает мой день. Но пока мы не получим официальное удостоверение личности, вам придется держать это в тайне.
  «Но это замечательная история», — возразил Макнаб. — И мы предоставили вам информацию. Обычно пресс-конференции работают иначе».
  'Я ценю это. Но пойди и поговори с Хэмишем Маккензи. Есть замечательная история, которую ты можешь рассказать, сидя в ожидании тебя».
  «Мы пытались поговорить с ним раньше, но он нам ответил «без комментариев», — проворчал Макнаб.
  — Дайте мне четверть часа, чтобы закончить здесь, и я лично познакомлю вас с мистером Маккензи и попрошу его рассказать вам, почему он рыл яму посреди своего болота.
  Журналисты еще раз переглянулись, оценивая относительную ценность того, что у них есть, по сравнению с тем, что они могут получить.
  — Хорошо, — сказал Локк. — Но лучше, чтобы все было хорошо.
  «Поверьте мне, это хорошо для первой полосы». Карен встала. — Мне нужны указания.
  28
  2018 – Теаварран
  Здесь были места в Шотландии, где спутниковая навигация была так же полезна, как шоколадный компас. Дом Вестера Фирн был одним из них. Номинально это была часть деревни под названием Теаварран, куда назойливая женщина, жившая в компьютере автомобиля, полагала, что она их привезла. Но на самом деле это было не место, а просто дорога через лес, которая выходила на высокогорную пустошь. Они миновали прекрасно отреставрированный каменный дом и писательский центр, прежде чем Карен смогла разобраться в карте, которую нарисовала для них Кэти Локк.
  «Справа идет дорога. Похоже на лесную дорогу. Нам нужно это принять, — проинструктировала она Джейсона.
  Когда они обернулись, она увидела небольшой металлический знак, прикрепленный к дереву. — Уэстер Ферн. Частная дорога. Карен фыркнула. — Да, верно. Удивительно, сколько землевладельцев считают, что право на передвижение на них не распространяется».
  Они проехали через хвойную плантацию пару минут, затем дорога свернула влево, и перед ними открылась широкая поляна с потрясающей панорамой на север через долину реки Боль к горам. вне. Вид был настолько захватывающим, что Карен сначала едва заметила здание, стоящее сбоку. В центре его находился традиционный квадратный каменный дом, достаточно прочный, чтобы выдерживать зимы на этой высоте. С обеих сторон выступали длинные низкие крылья, деревянные крыши которых были покрыты солнечными батареями. Не было окон, которые могли бы разбить дерево, что придавало зданию устрашающий вид. В самом лесу стоял каменный сарай, в котором размещалось полдюжины автомобилей и внедорожников. Карен заметила установленные на деревьях камеры видеонаблюдения, освещающие поляну и сам дом.
  «Это, должно быть, стоило шиллинг-другой», — сказал Джейсон. «Я полагаю, что для того, чтобы богатые люди были в хорошей форме, нужны большие деньги. Вы когда-нибудь думали, что мы ведем неправильную игру, босс?
  Карен покачала головой. — Никогда, Джейсон. Припаркуйся, и пойдем посмотрим, что к чему.
  Они подошли к задней двери каменного сердца здания. Прежде чем они успели нажать на звонок, дверь открылась, и босая молодая женщина в штанах для йоги и небрежном свитере приветствовала их широкой улыбкой. «Привет, чем я могу вам помочь?» Благодаря ее акценту она оказалась с другой стороны Атлантики.
  Карен представила их. «Мы здесь, чтобы увидеть Руари Маколея».
  'Конечно. Сейчас он работает с ординатором, но вы всегда можете прийти и подождать, пока он закончит, офицер.
  — Как ты думаешь, как долго это продлится?
  Женщина оглянулась через плечо. 'Давайте посмотрим. Сейчас без двадцати часов. Он должен закончить примерно через пятнадцать минут.
  'Спасибо. В таком случае мы примем ваше предложение.
  Дом был полностью разобран, затем заново оштукатурен и выкрашен в не совсем белый цвет, который, вероятно, работал под таким именем, как Rabbit's Oxter. Они последовали за своим проводником по узкому коридору, украшенному парой абстрактных картин, которые, как предположила Карен, должны были создавать атмосферу спокойствия. Тогда это будет пустая трата денег.
  На полпути они свернули в комнату, которая была наполовину кабинетом, наполовину гостиной. Дорогой функциональный, но удобный. — Почему бы тебе не присесть, и я принесу тебе чего-нибудь выпить. Еще одна веселая улыбка. — Кстати, я Мэдисон. Теперь у нас есть широкий выбор фруктовых и травяных чаев, а также разнообразные соки. Что тебе нравится?
  — Полагаю, о кофе не может быть и речи? Карен старалась не показаться сварливой.
  Уголки рта Мэдисон опустились в преувеличенном неодобрении. «Мы не употребляем кофеин. Руари нравится, когда наши жильцы проходят настоящую детоксикацию, когда они здесь».
  — Я выпью сок, — сказал Джейсон.
  — Для меня ничего, — сказала Карен. Мэдисон выскользнула, оставив дверь открытой. «Мое тело — храм другого бога, отличного от ее». Комната казалась странной, и ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это произошло потому, что в ней не было окон. Там, где должно было быть окно, был огромный телевизор с плоским экраном, который, казалось, показывал прямую трансляцию с веб-камеры с каменистого пляжа с видом на море и горы. В отличие от картин, здесь действительно было спокойно.
  Мэдисон вернулась с высоким стаканом чего-то зеленого. Джейсон посмотрел на него с подозрением. 'Что это?'
  «Дыня, киви, яблоко, огурец и капуста», — весело сказала она. Карен поздравила себя с тем, что увернулась от Нутрибуллета. — Я позабочусь о том, чтобы Руари пришёл, как только он очистится. И она снова ушла.
  Джейсон подозрительно понюхал свой стакан, а затем осторожно попробовал его. «У меня было и хуже», — сказал он. «Но в основном, когда моя мама думала, что я чем-то заболел».
   Карен открыла свой ноутбук и подключилась к гостевому Wi-Fi дома Вестера Ферна. Она надеялась, что пресс-релиз, возможно, вытрясет из деревьев еще немного информации, но до сих пор Дункан Макнаб все еще был единственным шоу в городе. Она уже собиралась начать проверять новостные сайты, чтобы узнать, кто прочел эту историю, когда вошел Руари Маколей, осторожно улыбнувшись им.
  «Не вставай», — сказал он, когда Карен изо всех сил пыталась закрыть ноутбук и подняться со стула. На нем был мускулистый жилет, поверх которого была накинута легкая хлопчатобумажная рубашка, а также леггинсы из лайкры, доходящие до середины массивных икр. Хотя ему было за пятьдесят, он все еще имел физическое состояние гораздо более молодого человека. Не было никаких признаков того, что Руари Маколей приблизился к посевному материалу на расстояние ста ярдов. Его бритая голова была отполирована, что контрастировало с лицом, которое выглядело так, словно оно было сформировано скорее кулаками, чем генетикой. Карен представляла, что с ним никто не связывается.
  Маколей сел напротив нее. — Что привело вас сюда? он сказал. — Что я могу сделать для детектива, главного инспектора полиции? В его голосе была дразнящая нотка. Он говорил так, как будто на его совести ничего не было; он мог позволить себе с ней легкость тона.
  Карен снова открыла ноутбук и нажала на фотографию жертвы. — Я надеюсь, что ты сможешь мне помочь. Интересно, знаете ли вы этого человека? Она повернула экран к нему.
  На лице Маколея отразилось искреннее удивление. — Джои Сазерленд? Черт побери, я его знаю. Раньше был королем соотношения веса и роста в этих краях. Дайте-ка подумать.' Он протянул руку к ноутбуку. — Да, это определенно он. Что он сейчас сделал? - сказал он, когда она передала это. Затем, изучив его более внимательно, он издал тихий свист. «Я вижу, что это нет», то, что он сделал. Это кто-то сделал его, да? Эта фотография не взята из жизни, не так ли?
   'Боюсь, что нет.'
  Маколей вернул ей ноутбук. 'Так почему ты здесь? Прошло более двадцати лет с тех пор, как я видел Джоуи. И, честно говоря, я не ожидал увидеть его снова».
  — Сегодня утром мы получили от кого-то предварительное удостоверение личности. Они предположили, что вы могли бы дать нам дополнительную информацию. Почему вы не ожидали увидеть его снова?
  Маколей выглядел пораженным. — Я не имел в виду это так, как вы это поняли. Я не ожидал увидеть его снова, потому что, когда он ушел, он был должен мне кучу денег, но, похоже, не хотел возвращать его».
  Карен почувствовала прилив удовлетворения. На таком раннем этапе расследования было настоящим бонусом найти свидетеля, который действительно знал жертву. — Верните нас, если хотите, в то время, когда вы знали Джои Сазерленда. Когда вы впервые встретились?
  Он провел рукой по голове, приглаживая призрачные волосы. Он глубоко вздохнул, размышляя. — Должно быть, это был конец восьмидесятых. Он появился на автодроме Хайленд. Он был всего лишь мальчиком, но много работал, чтобы привести себя в форму. Он был большим, но все это были работающие мышцы, понимаешь, о чем я? Это было не для галочки. Вы знакомитесь с другими ребятами на трассе, когда участвуете в тяжелых соревнованиях. Вы встречаетесь друг с другом каждые вторые выходные в течение всего сезона. Вы наблюдаете, как они взрослеют и развиваются, вы наблюдаете, как они достигают своего пика, а затем приходят в упадок. Вы вместе пьете, вместе едите. С некоторыми вы можете подружиться. Некоторых вы знаете лишь мимоходом, понимаете, о чем я? Я полагаю, что в полисе будет примерно так же.
  — Немного, — сказала Карен. — Так что же за парень был Джоуи?
  «Толпа любила его. В нем было что-то. Харизма, я думаю. Женщины хотели забрать его домой, а дети-герои поклонялись ему. Он выглядел лучше, чем большинство из нас – я имею в виду, вы все это видите». Он указал на свое лицо. «Большинство тяжелых парней похожи на меня. Как будто у нас была стычка с Чубаккой, и у него получилось хуже всего. Джоуи никогда не занимался боксом или боем на кулаках. Он был отважным парнем. У него была маленькая челка, спадавшая на лоб, как у Кристофера Рива в фильмах о Супермене ».
  Маколей посмотрел в пол. «Некоторые парни на трассе любят сокращать нагрузку на мышцы. Они попадают в стероиды. Это портит практически все в вашем организме. В том числе и ваше настроение. Так что некоторые ребята могут быстро сбиться с толку, когда дело доходит до потери сюжета. Скоры на обиду, быстры с кулаками. Он встретился взглядом с Карен. «Джоуи никогда не был таким. Он был спокойным мальчиком. Его рот скривился в гримасе. — Хотя, если бы у него был хотя бы полшанса, я не помешал бы ему облажаться. Он откинулся назад, поджал губы, ожидая подсказки, не желая, чтобы его сочли предателем по отношению к приятелю.
  Карен согласилась. 'Что ты имеешь в виду?'
  — Причина, по которой я думал, что больше его не увижу? Деньги? Джоуи нравилось выглядеть соответствующе. Всегда красиво одет, всегда чист и ухожен. На трассе у него дела шли хорошо, но недостаточно, чтобы жить так, как он хотел. Многие ребята живут в своих автофургонах. Это единственный способ, которым они могут позволить себе такую жизнь. Надо сказать, что фургон Джоуи был довольно плохим. Не то место, чтобы пригласить девушку, на которую ты пытался произвести впечатление. Он хотел совершить сделку. И у него не было достаточно наличных денег. И он пришел ко мне на пополнение счета. К тому времени у меня все было хорошо, и у меня был небольшой тренажерный зал в Инвернессе, где мыли лицо и даже больше». Маколей пожал плечами. Этот простой жест, вероятно, израсходовал все калории в батончике «Марс», подумала Карен.
  — Сколько вы ему одолжили?
  — Пять тысяч. Полагаю, сейчас это звучит не так уж и много. Особенно, когда смотришь на это место. Но это был не укус блохи. Он должен был вернуть мне долг в сентябре. Это был 1995 год. Мы оба были на Играх в Инверчарроне в середине месяца, и я напомнил ему о деньгах. было обусловлено. Он был немного хитрым, его невозможно было прижать. В любом случае, позже в тот же день, когда мы все собирались в дорогу, он подошел ко мне веселый, как рождественская открытка, и сказал: «Эй, Руари, я принесу тебе эти деньги в конце недели». Что я, конечно, был очень рад услышать. И это был последний раз, когда я видел Джоуи Сазерленда и его первоклассный автофургон». Он покачал головой, на его лице появилось печальное выражение.
  — Как вы думаете, что произошло, чтобы изменить его отношение к долгу?
  Маколей беспокойно заерзал на стуле. — Я не знаю наверняка. Что я точно знаю, так это то, что в тот день он тусовался с одной американской девушкой. Я говорю американка, но полагаю, что она могла быть канадкой. И я задавался вопросом, не натолкнуло ли это его на мысль переехать, так сказать, вместо того, чтобы отплатить мне. Есть много мест, где парень с таким талантом и силой, как Джоуи, может заработать на жизнь. Люди очарованы такими, как мы. Это самое близкое к супергероям».
  Он вздохнул. «И если бы он сделал раннер, задолжав мне деньги, он бы знал, что не сможет вернуться и продолжить с того места, где остановился. Я не мог позволить себе так потерять лицо. Друг или нет, но мне пришлось бы провести черту». Он провел рукой по лицу, внезапно пораженный чудовищностью того, что показала ему Карен. Его глаза смягчились, глядя через ее плечо вдаль. «Послушайте, я говорю так, будто он только что вышел из комнаты. Но ты говоришь мне, что он ушел навсегда. Вдали от Вороньей дороги. Я не могу это принять. Когда он приходил мне в голову, я всегда представлял его в мире Джоуи. Не мертв. Что случилось? Где он умер? Это было в Америке?
  Карен покачала головой. — Земледелец нашел его тело в торфянике в крохотном местечке под названием Клашстронах. Примерно в часе езды от Аллапула, где-то там, где Вестер Росс поворачивает в Сазерленд.
  — Клашстронах? Никогда не слышал об этом. Что, черт возьми, с ним случилось?
  — Мы думаем, что он помогал кому-то откопать пару мотоциклов, закопанных там в конце Второй мировой войны…
  «Мотоциклы? У Джоуи никогда не было велосипеда. Насколько я знаю, он никогда не интересовался велосипедами». Маколей выглядел растерянным. 'Итак, что случилось? Его затянуло в болото? Я слышал, что такое может случиться.
  — Непросто сказать это, мистер Маколей. Джоуи, кажется, был застрелен.
  Долгое молчание. 'Выстрелил?' Это было едва выше дыхания.
  «Вот как это выглядит сейчас».
  Его губы задрожали. — Это… это жестоко. Джоуи никогда этого не заслуживал. Что, черт возьми, он мог сделать, чтобы навлечь на себя такое? Я бы, возможно, поверил в это, если бы его поймали с чьей-то женой, но когда он выкапывал мотоциклы? Это душевно».
  Карен позволила Маколею немного посидеть с этими новыми знаниями. Когда он стал более сдержанным, она спросила: «А были ли у него враги?» Соперники, которые, возможно, хотели убрать его с дороги?
  Маколей вздрогнул. «У него были соперники, это правда. Но игры и турниры стронгменов – это не тот мир, где ты сталкиваешься с кем-то, кто может бросить молот чуть дальше тебя. В конце концов, мы приятели. Конечно, иногда пара парней попадает в небольшую неприятность, но никогда не бывает чего-то серьезного. И, как я уже сказал, Джоуи нравился всем. Я говорю это не только потому, что он мертв. Спросите любого, кто его знал, они скажут то же самое».
  «При всем этом обаянии, была ли у него девушка? Кого-нибудь он видел регулярно?
  Задумчивая улыбка. — Ему нравилось веселиться, не так ли, Джоуи. Но он никогда не давал никаких обещаний и не привязывался ни к одной девушке. Он сказал, что не готов остепениться.
   — Он познакомил тебя с американкой из Инверчаррона?
  Маколей фыркнул от смеха. — Никаких шансов на это. Он держал ее при себе.
  «А как насчет друзей? Был ли кто-нибудь, с кем он был особенно близок?
  Маколей указал на свою грудь. — К кому он пришел за деньгами? Я был его приятелем. Я взял его под свое крыло с самого начала. Я видел, что он станет звездой, а дружить со звездами никогда не помешает. Так все и началось, но оказалось, что нам действительно нравится проводить время друг с другом».
  — Нам нужен кто-то, кто официально опознает тело Джоуи…
  «Я не буду этого делать!» Это был почти крик. «Я не могу, я не могу смотреть на труп».
  Это была крайняя реакция. «Почти подозрительно», — подумала Карен. Маколей продемонстрировал великолепную откровенность, но, возможно, это было всего лишь представление. Если бы он убил Джоуи Сазерленда, последнее, чего бы он хотел, — это конфронтации с телом. Особенно спустя все эти годы. Карен отложила эту идею на дальнейшее рассмотрение и сказала: «Так можете ли вы связать нас с кем-нибудь из членов семьи?» Родители, возможно, или братья и сестры? Откуда он взялся?
  — Его семья происходила из Роузмарки на Черном острове. Джоуи не смог убежать достаточно быстро. Он ненавидел жизнь на земле. Свою семью он тоже не очень любил. У него была сестра. У нее есть мозги, у него — мускулы. Она поступила в университет в Эдинбурге. Она теперь адвокат. Ну, она была последней, которую я слышал. Дональда, так ее зовут, хотя все называли ее Долли.
  Джейсон добавил это имя в свой блокнот.
  — Его родители все еще на Черном острове? – спросила Карен.
  Маколей покачал головой. — Я видел, как их дом выставили на продажу пять или шесть лет назад. Я слышал, что они переехали в Эдинбург. Долли купила им маленькую квартирку для пенсионеров без этого. почти как оконный ящик. В пабе говорилось, что старику Сазерленду надоело ломать себе спину практически без всякого вознаграждения. Никогда больше не хотелось переворачивать землю. Он коротко рассмеялся. «Иронично, учитывая, где оказался Джоуи». Он нахмурился и пристально посмотрел на Карен. — Вы думаете, его убили сразу после Инверчаррона? Что он вообще никогда не убегал? Что все это время я плохо думал о нем, когда он лежал мертвым?
  Не было никакого способа подсластить таблетку. — Похоже на то, — сказала она. — Ты не должен был знать.
  Маколей сжал кулаки и ударил ими по коленям. — Да, но все же… Какой друг сразу же сразу начнет думать о худшем? Какой друг даже не удосуживается сообщить в полицию, когда кто-то пропадает?
  — Он был взрослым человеком, мистер Маколей. Что бы ни случилось с Джои, это не твоя вина. Она знала, что этого недостаточно. Но это было лучше, чем рассказывать другую правду: что Джои Сазерленд был ответственен за выбор, который привел его к неглубокой могиле на торфянике Вестер Росс. Вероятно, он не заслужил того, что с ним произошло. Но он выбрал дорогу, которая привела его туда.
  29
  2018 – Эдинбург
  Я тоже был к тому времени, как они вернулись в Эдинбург, он опоздал на визит Джейсона в кино, но Карен убедила его пригласить девушку на позднюю выпивку, чтобы компенсировать это. «Это ее доброе дело за день», — подумала она, подбросив его возле сетевого паба на Джордж-стрит, прежде чем отправиться домой.
  Ее ждало электронное письмо от Маккартни, в котором описывалось его интервью с Шейлой Чалмерс и его намерение поговорить с Барри Пламмером утром. Подтекстом было то, что все это была пустая трата его драгоценного времени, но она была начальницей. Карен быстро ответила: «Молодец, удачи завтра» и на этом остановилась.
  Она уставилась в холодильник. На прошлой неделе она зашла в супермаркет, но ничто не соответствовало ее настроению. Она должна была бы радоваться их успехам, но что-то в убийстве Джоуи Сазерленда затронуло ее кожу. Хотя на первый взгляд никто не заметил Джоуи Сазерленда, когда он исчез, было ясно, что его будут оплакивать. Во время долгой поездки на юг она все время вспоминала, как Руари Маколей говорил о мертвец. Тепло, ласка, сожаление. Все маркеры на проигрыш. И никто не понимал потери лучше, чем Карен.
  Она решила, что это вечер приятной еды. Картошка и лук из холодильника, листья кориандра из морозилки, красная чечевица из магазинного шкафа. Она нарезала лук и бросила его в кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла, затем нарезала кубиками картофель и добавила его. Пара горстей чечевицы, затем кипяток, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Она не забыла добавить куриный бульон, а затем нарезала кориандр. Половину сейчас, половину, когда она собиралась подавать еду. Чечевичные печки были ее собственным изобретением, когда она жила одна, и, несмотря на сдержанность Фила как кровожадного плотоядного шотландца, они стали его любимым ужином. Разумная Карен знала, что глупо придавать значение чечевице и котлетам, но эмоциональная Карен не могла отрицать, что чувствовала присутствие Фила, когда ела еду, которой они вместе наслаждались. Ее не волновало, была ли это сентиментальная чепуха. В этом не было ничего сентиментального. Это просто оживило хорошие воспоминания о том коротком времени, которое они провели вместе.
  Поев, Карен открыла ноутбук и зашла на сайт Общества юристов Шотландии. Она ввела имя Дональды Сазерленд в поисковую систему и нашла золото. Дональда Мэри Сазерленд работала адвокатом в семейной юридической фирме с офисами на Джордж-стрит. Она специализировалась на разрешении конфликтов и посредничестве. Другими словами, грязные разводы. Приятель Карен Гиорсал, старший социальный работник из Файфа, однажды иронически заметил, что непреднамеренным последствием равного брака стал равный развод и сопутствующая ему удача для семейных адвокатов. Карен и представить себе не могла, что Долли Сазерленд находится где-то рядом с чертой бедности.
  Не то чтобы деньги были каким-то лекарством от горя. Потеря брата в любом случае была бы для нее таким же ударом. Но, по крайней мере, семья будет избавлена от отчаянных проблем, связанных с потерей кормильца. Даже опоздав на вечеринку Как обычно делала Карен, она слишком часто видела разрушительные последствия для семьи потери человека, от которого они зависели и которого любили.
  На этот раз, хотя было едва больше одиннадцати, Карен почувствовала сонливость. «Как нормальный человек», — пробормотала она, собираясь спать. Она собиралась погрузиться в сон, когда то, что она пропустила, ударило ее. — Ах, дерьмо, — простонала она. Очевидный вопрос. Если Джоуи был в земле, то где его шикарный автофургон? Она схватила телефон и написала электронное письмо Руари Маколею.
  Извините, что снова беспокою вас, мистер Маколей. Но мне интересно, нет ли у вас случайно фотографии Джоуи с его автофургоном? Мы хотели бы разыскать фургон, и нам помогут любые детали – марка, модель, цвет, номерной знак. Я знаю, что это рискованная попытка, но, по моему опыту, иногда такая дальняя попытка окупается. Всего наилучшего, главный инспектор полиции Карен Пири.
  Она знала, что шансы невелики. Но за этим стоило погнаться. И теперь она проснулась.
  Утро принесло проливной дождь и восточный ветер, который рассеял любого, кто попал в его хватку. Даже у Карен были свои пределы. Она села на автобус от Оушен-Терминал до Джордж-стрит, зажатая между холодным окном и пожилым мужчиной, от которого пахло мокрой собакой. Выйти в суровую погоду было почти облегчением.
  Семейные адвокаты не проводили много времени в суде. Карен рассчитывала найти Дональду Сазерленд в своем офисе. А если нет, то она была всего в нескольких минутах ходьбы от своего стола.
  Незаметная медная табличка отмечала вход в RJS, фирму, которая числила Дональду среди своих партнеров. Стеклянные двери открылись в безымянный вестибюль, который мог принадлежать к любому виду бизнеса. За изогнутым белым столом сидела секретарша; по всей комнате стояли четыре белых кожаных двухместных дивана; на низких столиках стояли подборки утренних газет и несколько, по-видимому, случайных журналов.
  Чувствуя себя слишком запачканной для комнаты, Карен подождала, пока администратор закончил телефонный разговор, а затем сказала: «Я бы хотела увидеть Дональду Сазерленд». Она показала ордер-карту.
  — У вас назначена встреча? Это была автоматическая реакция, без размышлений.
  'Нет.'
  Она подняла трубку телефона. — Могу я спросить вас, с чем это связано?
  — Ты можешь спрашивать, но я тебе не скажу. Это официальное дело полиции.
  Профессиональная улыбка женщины стала напряженнее. — Садитесь, а я посмотрю, что можно сделать.
  «Я просто подожду здесь», — сказала Карен, отвечая на улыбку. Она не собиралась оставаться на виду у какого-то сопливого администратора, который думал, что адвокат превзошел полицейского в вопросе ценного времени.
  Женщина постучала по нескольким клавишам, подождала, а затем сказала: «Энджи, у меня здесь полицейский, который хочет поговорить с мисс Сазерленд». Есть ли у нее свободное место сегодня утром? Она ждала, избегая взгляда Карен. 'Она может? Хорошо, оставь это мне. Она положила трубку и сказала: «Она сейчас на конференции». Она сможет увидеть тебя через полчаса. Она выглядела довольной своей маленькой победой.
  'Большой.' Карен посмотрела на часы. «Я схожу в Берр, выпью чашку кофе и вернусь через полчаса», — весело сказала она, отказываясь доставить секретарше удовольствие разозлить ее.
  Устроившись с плоским белым на удобной банкетке в задней части кафе, Карен открыла свой ноутбук и проверила новостные сайты. Как она и ожидала, история о загадочном болотном теле получила широкое распространение. Даже Жители Лондона, печально известные своим скудным освещением всего, что происходит к северу от Стены Адриана, сочли это достаточно интригующим, чтобы устроить хорошее шоу. Карен выбрала одну из шотландских ежедневных газет, полагая, что она, скорее всего, втиснет в нее как можно больше информации. Работа завершилась реконструкцией лица Джои Сазерленда. Репродукция сделала его похожим на персонажа из мультфильма Pixar. Но Карен думала, что любой, кто его знал, узнает Джоуи. Она надеялась, что Дональда Сазерленд не была наркоманкой новостей.
  ТАЙНА ТЕЛА И ВЕЛОСИПЕДОВ В БОЛТОТЕ
  Когда земледелец Хэмиш Маккензи отправился на поиски сокровищ, он получил больше, чем рассчитывал. Помимо старинных мотоциклов, которые он искал, он обнаружил прекрасно сохранившееся тело мужчины, похороненное в торфянике.
  Г-н Маккензи, 37 лет, который занимается сельским хозяйством в Клашстронаке в Вестер-Россе, сказал: «Это был ужасный шок. Я слышал о торфяниках, в которых сохраняются тела, но никогда не думаешь, что они появятся на вашей земле. Это было последнее, чего я ожидал».
  Раскопки начались после того, как с Маккензи связалась пара с юга Англии. — Женщина сказала, что ее дедушка служил здесь неподалеку во время Второй мировой войны. Он был одним из тренеров Черчилльского управления специальных операций – людей, которых обучали шпионам и диверсантам и отправляли в тыл врага.
  «В конце войны им приказали уничтожить всю технику. Но там были два новеньких мотоцикла Indian Scout, которые только что прибыли из США, и дедушка женщины и его лучший друг не могли их разобрать. Поэтому под покровом темноты они завернули их в брезент, сложили в ящики и закопали на ферме. Мои бабушка и дедушка, очевидно, ничего об этом не знали».
   У пары, которая связалась с г-ном Маккензи, была элементарная карта, и с помощью одолженного металлоискателя началась охота за сокровищами. «Я использовал свой маленький экскаватор, и примерно на четыре фута ниже мы добрались до верха первого ящика. Когда мы его вскрыли, мы обнаружили мотоцикл в идеальном состоянии».
  Но второй ящик представлял собой совсем другое предложение. «Я сразу понял, что что-то не так. Верхняя часть ящика была потревожена. А когда мы начали расчищать торф и доски, мы поняли, что перед нами человеческая рука. Ошибки быть не могло. Мы могли видеть ногти и все такое.
  «Это был адский шок. Мы вылезли из машины так быстро, как только могли, и вызвали полицию. Когда они прибыли, они вскоре установили, что там находится тело мужчины. Позже нам сказали, что остальная часть тела сохранилась так же хорошо, как и рука».
  Главный инспектор детективов Карен Пири из отдела по историческим делам полиции Шотландии позже подтвердила, что тело мужчины было обнаружено в торфянике в Клашстронахе. Она сообщила, что, как полагают, тело не датировано концом войны. «У нас есть основания полагать, что мертвого мужчину поместили в импровизированную могилу только в какой-то момент за последние двадцать пять лет», — сказала она. «Мы рассматриваем это как подозрительную смерть».
  Статья завершилась подробностями из пресс-релиза Карен. Она поблагодарила журналистов за то, что они уважили ее просьбу не раскрывать личность Джоуи. Достаточно плохо, если его семья увидела фотографию. Гораздо хуже, если бы их худшие опасения подтвердились столь жестоким образом.
  Завтра Джои Сазерленд будет во всех средствах массовой информации. Если им повезет, у кого-то память может активироваться. Исторические случаи не были похожи на живые. Вы не могли поколебать дерево свидетелей, проходя от двери к двери или допрашивая все, кто присутствовал при событиях, приведших к преступлению. Руари Маколей, похоже, думал, что Игры Хайленда в Инверчарроне были последним публичным выступлением Джоуи. Возможно, в тот день кто-то услышал или увидел что-то, что продвинет расследование. Это были хрупкие звенья, на которые опиралась Карен, чтобы выстроить цепочку доказательств. И, возможно, Дональда Сазерленд могла бы предоставить ей несколько своих собственных.
  30
  2018 – Эдинбург
  Когда Карен Вернувшись в RJS двадцать пять минут спустя, за столом сидела другая женщина. Помолодела и, видимо, счастливее своей судьбой. Как только Карен объяснила, что ее ждут, администратор 2.0 направил ее по коридору во вторую комнату слева.
  Карен постучала и вошла в небольшую комнату для допросов. Это было примерно на 300 процентов привлекательнее, чем его аналог в полицейском участке. Три удобных кресла, низкий столик с коробкой салфеток, мягкое освещение, которое было спроектировано, а не просто установлено. Из длинного высокого окна виднелся кусочек неба над крышами. Больше никого там не было, но она все равно сняла пальто и повесила его на подлокотник кресла.
  — Старший инспектор, мне очень жаль, что заставил вас ждать. Единственное сходство между вошедшей женщиной и Джоуи Сазерлендом заключалось в том, что она была выше среднего роста. На вид ей было около тридцати; скудный макияж, густые черные волосы с серебряными прядями, подстриженные длинной стрижкой. На ней было черное трикотажное платье, облегающее ее стройное тело, туфли-лодочки на низком каблуке и пара массивных сережек, сверкавших, как настоящие. вещь. Она носила огромные очки в черной оправе, которые придавали ей интеллектуальный вид, но ее улыбка и голос излучали теплоту. Она протянула руку, чтобы пожать Карен, а затем махнула ей на стул.
  Сев, она сказала: «Извините, я не знаю вашего имени. Рэйчел, которая сидела за столом, когда вы пришли, не сделала записи. Кстати, зовите меня Донна. Она скрестила ноги в лодыжках, поставив ноги под углом.
  Донна сейчас. Очевидно, она решила, что никто не будет воспринимать всерьез адвоката по имени Долли. «Я Карен Пири. Я из отдела исторических дел.
  'Интересный. И чем я могу тебе помочь, Карен? Выражение ее лица выражало разумный интерес. Она явно привыкла быстро успокаивать людей.
  — Боюсь, у меня плохие новости. Никогда не было способа приукрасить это.
  Быстрое нахмуривание бровей. 'Клиент?'
  'Нет. Донна, когда ты в последний раз получала известия от своего брата?
  Она резко вдохнула. Ее правая рука сжимала левую. — Что-то случилось с Джоуи. Не вопрос. 'Я знал это. Я всегда это знал. Он мог бы уйти, не сказав ни слова, но никогда бы не продержался так двадцать три года. У него были разногласия с моими родителями, но он не ненавидел их. И вам придется кого-то ненавидеть, чтобы поступить с ними так». Она на мгновение закрыла глаза, а затем заметно взяла себя в руки. — Расскажи мне, — сказала она.
  «Ранее на этой неделе тело было найдено в торфяном болоте в Вестер-Россе. Благодаря почвенным условиям он очень хорошо сохранился. Мы попросили судебно-медицинского эксперта подготовить фотографию того, как мог выглядеть мертвец, и местный журналист на пресс-конференции подумал, что узнал вашего брата».
  'Дайте-ка подумать. Он у вас с собой?
  Карен достала экземпляр, который она распечатала утром, и передала его.
  Лицо Донны сморщилось. Она сняла очки и потерла глаза. — Сколько работы пришлось проделать вашему судебно-медицинскому эксперту? Все цеплялись за надежду, даже когда знали, что она бесполезна.
  'Очень мало. Цвет глаз был обоснованным предположением. Осветлил тон кожи из-за торфяного окрашивания. Но то, что вы видите, более или менее похоже на то, как выглядит этот человек. Ты скажешь, что это твой брат?
  «Я бы сказал, что именно так выглядел мой брат, когда я в последний раз видел его двадцать три года назад. Это подходит? Это тело пролежало там так долго?
  — Мы так думаем. Карен предъявила еще одну фотографию, на этот раз запечатлевшую пряжку ремня мертвеца. — Вы узнаёте это?
  Плечи Донны поникли. — Это Джоуи. Он выиграл его в первый год своего участия в играх на острове Скай. Он всегда носил его вместе с килтом, когда участвовал в соревнованиях. И на джинсах, когда его не было. Она обхватила себя руками, как будто внезапно похолодела. — В этом нет никаких сомнений, не так ли?
  Карен покачала головой. «Мы проведем анализ ДНК, чтобы подтвердить это, но да, я думаю, сомнениям нет места».
  'Что случилось? Это был какой-то несчастный случай? Ее глаза были полны боли. У Донны было больше двадцати лет, чтобы привыкнуть к мысли, что ее брата нет рядом; это не означало, что ее страдания были менее интенсивными.
  'Боюсь, что нет. Мы считаем смерть вашего брата подозрительной.
  — Вы имеете в виду, что его убили? Я не ребенок, Карен. Со мной вам не придется прибегать к эвфемизмам.
  — Я еще не получил результатов вскрытия. Однако предварительная экспертиза предполагает, что в него стреляли из малокалиберного ружья. В груди и в шее. Я бы сказал, что это, вероятно, была быстрая смерть. На самом деле она понятия не имела, правда ли это. Но никто не собирался ей перечить, и это, как она полагала, было своего рода утешением.
  'Выстрелил?' Донна была недоверчива. 'Как? Почему? Джои не был преступником. Он не общался с людьми, у которых есть пистолеты. Я имею в виду, конечно, он знал множество людей, у которых есть ружья или даже винтовки для охоты. Но это нормально для Хайленда. Оружие для игры. Не для стрельбы по людям. Вот что происходит в городе. Гангстеры. Торговцы наркотиками. Контрабандисты людей.
  «Мы думаем, что это, вероятно, произошло до Данблейна. До того, как изменились законы об оружии. Тогда там было намного больше пистолетов».
  Рот Донны скривился в гримасе. 'Конечно. Я забыл, как все было раньше. Но даже в этом случае Джоуи не общался с теми людьми, которые решают проблемы, стреляя друг в друга». Выражение ее лица изменилось, когда ей пришло в голову что-то еще. — И что он делал в Вестер Росс?
  — Мы не знаем. Мы думаем, что это было связано с парой мотоциклов, которые были похоронены там в конце войны».
  Донна покачала головой, словно пытаясь рассеять туман. «Мотоциклы? Закопанные мотоциклы? Война? Это сюрреалистично».
  Карен объяснила, как велосипеды оказались закопаны в торфе. «Я думаю, может быть, Джоуи наняли помочь в их раскопках. А потом что-то пошло не так.
  «Трудно представить, насколько еще большей ошибкой все могло быть». Она облизнула губы и глубоко вздохнула. «Кто-то сделал это с моим братом. Застрелили его, как собаку, и, предположительно, закопали, чтобы замести следы. Что вы делаете, чтобы найти этого человека? Теперь, когда шок утих настолько, что в ее голосе появилась новая острота, в ней появился гнев.
  «Все, что могу. Я работаю над историческими делами, потому что считаю, что люди заслуживают ответов. Нет ничего труднее жить, чем не знать судьбы людей, которых мы любим. Я это понимаю.'
   Донна признала искренность Карен, наклонив голову. 'Справедливо. Так что же тебе от меня нужно, чтобы помочь тебе?
  — Мне нужно узнать больше о твоем брате.
  Она взглянула на часы. — Извините, у меня встреча через пять минут. Мне нужно отменить это». Внезапно она встала и вышла, окоченевшая, как пьяная, пытающаяся обмануть комнату.
  Донна вернулась почти сразу. — Я заказал кофе. Вероятно, слишком рано для полноценного питья. Она села на край стула, положив локти на колени и скрестив руки на груди. 'Спрашивай.'
  — Вы были близки?
  «Между нами прошло четыре года, а это очень много, когда ты еще маленький. Однако он был очень заботливым старшим братом. Он позаботился о том, чтобы меня никогда не придирали и не издевались. К восемнадцати годам он уже был в пути, участвуя в тяжелых соревнованиях. Он преуспел. Его повсюду приглашали на игры. К двадцати годам он путешествовал по Европе и Северной Америке. Мы его почти не видели. Когда бы он ни приходил домой, всегда были ссоры. Мой отец считал, что ему все равно следует помогать на земле или совать руку в карман, чтобы поддержать ферму». Она коротко и резко вздохнула. «Джоуи утверждал, что он заслужил это своим тяжелым трудом. Что никто другой не имеет права на его время и деньги. Это не способствовало гармоничным визитам».
  'Я могу представить. Вы сказали, что он ушел, не сказав ни слова. Можете ли вы рассказать мне об этом?
  Донна подняла голову и какое-то время изучала потолок, сильно моргая. «Это было примерно тогда, когда я поступил в университет. Он зашел в одно воскресенье в конце августа. Он участвовал в играх Хайленда поблизости и приехал, чтобы похвастаться своим шикарным новым автофургоном. Это была красота. В номере имеется душ и микроволновая печь. Должен признаться, я немного ему завидовал. У него был обычный аргумент с папой затем уехали, пока не стемнело. Это был последний раз, когда я видел его. К тому времени, как я приехал в Эдинбург, мы ничего о нем не слышали уже как минимум месяц. Я помню, потому что папа был очень расстроен из-за моего ухода. «Ты будешь как твой брат: как только ты почувствуешь запах огней большого города, мы перестанем быть для тебя достаточно хорошими». Кривой смешок. «Это было забавно, потому что на игровых площадках обычно не так много огней больших городов». Ее голос дрогнул, и она прочистила горло.
  — Вы пытались связаться с ним? Это было нежное исследование.
  «Начнем с того, что я не знал, как это сделать. Помните, в конце 1990-х не было социальных сетей. И я был слишком занят студенческой жизнью, чтобы тратить выходные на гонку по трассе Хайлендских игр. Зачем мне беспокоиться о старшем брате, который не может беспокоиться обо мне?» Лицо Донны сморщилось, сквозь браваду проступила боль. — А потом было слишком поздно. К тому времени, когда я получил степень и обучение, я уже находился в другом мире. Такие люди, как я, не слонялись вокруг, наблюдая, как взрослые мужчины разбрасывают по полю куски металла».
  «Как только вы потеряете связь, ему будет легко остаться потерянным».
  Донна бросила на Карен острый взгляд. «Когда мои родители отказались от фермы и переехали в город, я приложил некоторые усилия. Мне не нравилось думать о том, что он может вернуться домой, а дома, куда можно было бы вернуться, не было. Я начал гуглить его каждые несколько месяцев. Я подумал, что если бы он поселился за границей, он мог бы появиться в статье в какой-нибудь местной газете. Но он так и не сделал этого. Были Джозеф Сазерлендс и Джо Сазерлендс, но, насколько я мог понять, ни один из них не был нашим Джоуи».
  В дверь постучали, и вошел нервный худощавый молодой человек в рубашке с подносом. Кофейник, две кружки, молочник, миска с бумажными палочками сахара. — Твой кофе, Донна, — сказал он, переходя между ними и ставя это на низком столике. Он вышел из комнаты, на его губах играла тревожная улыбка. Женщины отнеслись к вторжению так, как будто его никогда и не было.
  — Я не думаю, что ты в тот день сфотографировал Джоуи в его автофургоне?
  Не существует такого понятия, как случайный вопрос, касающийся адвоката. Донна повсюду искала значимости. 'Нет. Почему? Есть ли какие-то проблемы с фургоном? Было ли оно замешано в чем-то еще?
  'Нисколько. Наоборот. Мы просто пытаемся выяснить, что с ним случилось».
  — На случай, если это приведет вас к его убийце? Она покачала головой. «Нужно быть либо очень глупым, либо очень уверенным в себе, чтобы сохранить столь заметную связь с кем-то, кого вы убили».
  «На тот момент у него не было этого долго. Я не думаю, что было так много людей, которые автоматически связали бы это с ним. И ты бы удивилась, узнав, какие вещи, по мнению некоторых людей, им могут сойти с рук, Донна.
  Донна вздрогнула. «Вы забываете, чем я зарабатываю на жизнь. Поверьте, у меня просто перехватило дыхание от той чепухи, которую пытаются выкинуть мои клиенты и их партнеры».
  Кривая улыбка. — По крайней мере, иногда это немного облегчает нашу работу. Теперь мы думаем, что в последний раз Джои участвовал в соревнованиях в этой стране на Играх в Инверчарроне в сентябре 1995 года. Один из моих офицеров сверился с Ассоциацией игр Хайленда, и это последний рекорд, который у них есть на него. Мы знаем, что он выиграл там вес-рост. Но у меня есть свидетель, который говорит, что Джоуи в тот день разговаривал с американкой. Или, возможно, канадец. Для тебя это что-нибудь значит?
  Донна покачала головой со вздохом разочарования. 'Ничего. Была ли она чем-то большим, чем случайная интрижка, мы, конечно, не знали. Последняя девушка, о которой я знал, была, когда он еще учился в школе. Местная девушка из Роузмарки. Но они расстались вскоре после того, как он начал выступать, и я не думаю, что кто-то из них потерял из-за этого сон. Он никогда ничего не говорил о женщине из Америки».
  Она защитно ссутулила плечи, обхватив себя руками. «Все эти годы мне хотелось верить, что он нашел кого-то, кого полюбит, где-то далеко. Я представлял, как он меняет себя, обретая жену и собственную семью. Учу детей играть в американский футбол, или посещаю тренажерный зал, или что-то в этом роде. Я не мог позволить себе думать, что он мертв. Она откровенно взглянула на Карен. «Вы, должно быть, думаете, что я идиот. Не для того, чтобы выяснить, что он давно ушел.
  Карен не думала ничего подобного. Если бы у нее был какой-то способ убедить себя, что произошла ужасная ошибка и что Фил все еще жив, она бы прижала это к сердцу и никогда бы не отпустила. «Надежда — это наш стандарт по умолчанию, когда речь идет об исчезнувших людях, которых мы любим. Пока у вас нет доказательств обратного, это естественное состояние».
  — Но сейчас никакой надежды. Она вздрогнула и села прямо. — Вам понадобится официальное удостоверение личности, — устало сказала она. — Дайте мне десять минут, чтобы разобраться с дневником, до конца дня я буду с вами. Я так понимаю, он все еще в Хайленде?
  — Нет, он в Данди. Вот где лаборатория.
  «Полагаю, это благословение». Донна иронично изобразила губами: «Не такую фразу часто можно услышать в отношении Данди».
  'Мне жаль.'
  Донна покачала головой. «Где-то в голове я знал, что это произойдет. Я ждал вас, старший инспектор Пири. Ты или кто-то очень похожий на тебя.
  31
  1944 – Уэстер Росс
  Рни наклонился на табурете корабля, наблюдая, как военно-морские моряки загружают последний груз. Его сопровождали еще несколько солдат, возвращавшихся домой, как и он. Он спрятал свою сумку в каюте, которую делили с тремя другими, и теперь следил за тем, чтобы все шло по плану. Хорошо, что он забрал свою добычу; Полицейский, обыскивающий его сумку, заметил порванные швы и тщательно исследовал подкладку дна сумки.
  Двое других солдат у ограждения подшучивали друг над другом о том, что они сделают в первую очередь, когда вернутся на американскую землю. Арни считал, что их разговоры о девушках и барах свидетельствуют об удручающем отсутствии амбиций. У него были более высокие цели. Он собирался поджечь город совершенно другим способом. Это правда, что ему не хватало подробностей, но он поставил себя в такое положение, когда был готов ответить, когда постучится возможность.
  Рейтинги работали быстро. Теперь на пристани осталось всего пара десятков предметов. А потом, без предупреждения, остановились. Матрос в тяжелой майке вышел из и, казалось, что-то им говорил. А затем он вернулся на борт, и прежде чем Арни успел осознать то, что он увидел, сходни были подняты на борт и грузовой отсек закрылся. 'Что происходит?' — громко потребовал он. «Почему они оставляют остальную часть снаряжения?»
  Один из его спутников с любопытством посмотрел на него. «Думаю, они достигли своего предела», — сказал он. — Что тебе, приятель?
  — Ничего, — выдохнул Арни. Он искренне почувствовал, как сжалось его сердце. В голове у него закружилось, и он подумал, не сердечный ли это приступ. Его охватило желание заплакать, и ему пришлось отвернуться, поскольку двигатели корабля стали громче, а матлоты сбросили могучие швартовые тросы.
  Прошло два дня, прежде чем ему удалось взять себя в руки. Когда его спросили, что случилось, он ответил, что расстроен тем, что ему пришлось оставить свою девушку. Они смеялись над его мягкосердечием, но лучше это, чем заставлять их догадываться об истинной причине его горя. Следующие пару дней он провел, решая, кто сможет ответить на его вопросы о судьбе мотоциклов и его будущем.
  Он обнаружил, что грузовой мастер любит играть в покер. В шкафчике рядом с машинным отделением постоянно шла игра с низкими ставками. Арни занял место и присоединился к игре. Он играл в покер по вечерам, когда жестокая конкуренция и концентрация заставляли за столом соблюдать полную тишину. Но, к счастью, это был не один из них. Мужчины разговаривали и смеялись, отпускали непристойные шутки и рассказывали непристойные истории. Во время своего третьего сеанса игры он случайно спросил, почему они не загрузили весь груз.
  — Нет места, — сказал грузовой мастер. «Я, черт возьми, говорил им полдюжины раз, что они слишком оптимистичны».
  «Так что же теперь происходит с этим материалом? Он прибудет на другой лодке?
  — Я так не думаю. Слишком много хлопот, чтобы идти на все путь туда на несколько кусочков. Они скажут британцам избавиться от этого».
  'Избавиться от этого?'
  'Ага. Сжечь его или закопать — вот что им прикажут сделать».
  Арни сыграл еще раз и извинился. Он чувствовал себя физически больным. Все его планы буквально сгорели. Он не мог этого вынести. Что он сделал, чтобы заполучить мешок с бриллиантами… И теперь все было напрасно.
  32
  2018 – «Данди»
  Несмотря на Карен Настояв на том, чтобы отвезти ее обратно в Эдинбург, Донна успела на поезд. «Мне нужно побыть одной», — сказала она так же настойчиво, как и сама детектив. «Мне придется сообщить эту новость родителям, и мне нужно время, чтобы подготовиться».
  Открыв дверцу такси, которое вызвал Ривер, чтобы отвезти ее на станцию, Донна остановилась. — Спасибо, старший инспектор Пири. Вы были очень внимательны. Это был не тот результат, которого я хотел для своего брата, но лучше знать правду». Потом она ушла, отправившись выполнять долг, который никто не выбирал.
  Донна свободно говорила о своем брате по дороге в Данди, но Карен ничего из этого не почувствовала. Это было недостаточно актуально. Она узнала больше о жизни на играх Хайленда, но ничего такого, что дало бы ей ключ к пониманию того, кто мог желать смерти Джоуи Сазерленда. Как отметил Руари Маколей, у него, похоже, не было врагов. Она вернулась внутрь и нашла Ривер в ее кабинете рядом с главной анатомической лабораторией.
   «Я начинаю думать, что Джои Сазерленд — это отвлекающий маневр», — сказала Карен, плюхнувшись в кресло для посетителей.
  Когда Карен хотела обсудить ситуацию вслух, не было смысла игнорировать ее. Ривер сохранила то, над чем работала, и полностью сосредоточилась на подруге. 'Что ты имеешь в виду?'
  «Это еще только начало, но если все дело в том, что было в велосипедной сумке, то Джоуи не имеет значения. Это мог быть кто угодно. Ну, любой большой и сильный, чтобы вырыть яму и переместить велосипед. Потому что им пришлось бы поверить в свою способность поднять этот велосипед, иначе они бы не взялись за эту работу».
  Половина разума Ривер все еще была занята тем, над чем она работала. «Извини, если я говорю как Джейсон, но ты меня как бы потерял».
  Карен усмехнулась. — Моя вина, мысли вслух. Скажем, вы знаете, что в корзине одного из этих индейцев зарыто что-то ценное. Но вы также знаете, что у вас недостаточно сил, чтобы раскопать торф или переместить велосипеды, если они лежат так, что вы не можете добраться до корзин. Что вы делаете?'
  Ривер улыбнулась, когда рассвело. — Вы нанимаете того, кто может.
  'Точно. И вы нанимаете кого-нибудь, кто достаточно силен, чтобы поднять пятьсот пятьдесят фунтов. Их не так уж и много. Хорошо, что такие сильные парни привыкли получать деньги за то, на что способно их тело. Сделано специально для Джоуи».
  — Но зачем его убивать? Почему бы просто не забрать то, за чем пришли, и не расплатиться с ним?
  'Я не знаю. Но я предполагаю, что то, за чем вы пришли, изначально не ваше. И ты не хотел, чтобы какой-нибудь шотландский силач рассказал всем своим приятелям о той странной крохотной работе, которую он для тебя проделал. Может быть, какая-нибудь американская девчонка… — Ее голос затих, когда она вспомнила, что сказал ей Руари Маколей.
   «Теперь ты определенно потерял меня».
  «Последние соревнования, на которых Джоуи видели, были Инверчарронские игры. И, по словам его лучшего друга, он тусовался с американкой. Или, возможно, канадец. В 95-м любой из них выглядел бы весьма экзотично в таком крохотном местечке, как Инверчаррон. Вряд ли они смогут заметить разницу.
  — И вы думаете, что этот таинственный незнакомец нанял Джоуи, чтобы тот вернул то, что было в багажнике велосипеда?
  — Это разумнее, чем заманивать Джои выкопать себе могилу, чтобы ты мог его застрелить. Если убийца этого хотел, в Хайленде есть множество мест, где можно бросить тело, не прибегая к таким мерам. Если бы это был я… — Карен прервал ее телефон. 'Джейсон? Что это такое?' она потребовала.
  — Я подумал, что мне лучше рассказать тебе, — сказал он.
  'Скажи мне что?'
  «Mail Online» есть интервью с Сомервиллями . И они не очень хорошо относятся к тебе, — пробормотал он.
  — О, черт возьми, — пробормотала Карен. — Хорошо, я посмотрю.
  — Извините, босс.
  — Нет, это не твоя вина, спасибо, что сообщил мне. Карен завершила разговор и проворчала.
  'Проблемы?'
  «Можете ли вы вызвать Mail Online ?» Джейсон говорит, что Сомервилли просто болтают. Она подошла к столу, чтобы видеть экран Ривера. Несколько мгновений спустя она столкнулась с нелестной фотографией, на которой она сама, на несколько килограммов тяжелее и все еще страдающая от горя, вскоре после смерти Фила. — Черт возьми. Я похожа на сумасшедшую.
  'Конечно, вы делаете. Это то, к чему они стремятся». Река потекла вниз. «Властный полицейский обращается со свидетелями-героями как с преступниками», — кричал заголовок.
  Супругам, обнаружившим давно похороненную жертву убийства в болоте Хайленда, было отказано в наследстве, которое они искали.
  Алиса и Уилл Сомервилль пытались найти два старинных мотоцикла Indian Scout времен Второй мировой войны, спрятанные дедом Алисы, когда они наткнулись на тело мужчины, который, предположительно, умер от огнестрельных ранений.
  Теперь властный начальник отдела по историческим делам полиции Шотландии Карен Пири заявила паре, что они не имеют права на велосипеды, которые были обнаружены в то же время.
  Алиса сказала: «Мой дедушка служил в Клакторр Лодж в Хайленде. Он обучал британских агентов действовать в тылу врага в качестве шпионов и диверсантов. Когда война закончилась, ему приказали уничтожить велосипеды.
  «Он подумал, что это пустая трата времени, и спросил, может ли он оставить их себе. Его командир сказал, что может, если никто не узнает, откуда они пришли.
  — Это чушь, — взорвалась Карен. «Они придумывают это по ходу дела. Она ничего не сказала о разрешении старшего офицера».
  Близкая к слезам 32-летняя Алиса сказала: «Его предсмертным желанием было, чтобы мы вернули велосипеды. Ему так и не удалось организовать их возвращение, пока он был еще жив, и он хотел, чтобы они остались у нас».
  Муж Уилл, 34 года, сказал: «Но старший инспектор полиции Пири почти сказал нам, что мы воры. Она сказала, что мы не имеем права на велосипеды, что, очевидно, ерунда, поскольку дедушке Алисы сказали, что он может их получить.
  «Это возмутительно. Если бы не мы, тело этого бедняги до сих пор лежало бы в болоте. Но она ни разу даже не сказала спасибо. И наша единственная награда за всю нашу тяжелую работу — это услышать, что мы не можем получить то, что принадлежит нам по праву».
  DCI Пири был недоступен для комментариев. Представитель полиции Шотландии заявил: «Мы не можем комментировать продолжающееся расследование».
  «Ублюдки». Карен вернулась к креслу и бросилась в него. «Как они посмели? У них нет никаких прав на эти чертовы велосипеды. И именно Хэмиш Маккензи проделал всю тяжелую работу. «Герой становится свидетелем» моей задницы». В этот момент ее телефон завибрировал от сообщения. Оно было от Джейсона. «Собака Бисквит в здании», — гласило оно.
  Карен застонала. 'В любую минуту … '
  'Что?'
  Карен подняла телефон, покачивая им в воздухе. 'В любую минуту …'
  Они оба уставились на это. Секунды шли. Затем телефон загорелся и завибрировал в руке Карен. На экране мелькнуло «ACC Markie». — Говорила тебе, — сказала Карен, проводя пальцем по телефону, чтобы ответить на звонок. 'Да, мэм?'
  — Вы видели «Почту онлайн »? Голос АКК был четким.
  — Если вы имеете в виду экскурсию Элис и Уилла Сомервиля в художественную литературу, мэм, то да. У меня есть.'
  'Вымысел?'
  «Версия событий, которую они сейчас пропагандируют, отличается от той, которую они изложили в своем официальном заявлении. У них было время подумать, и они придумали эту дымящуюся кучу чепухи, пытаясь заставить нас сдать велосипеды. Это верх и низ всего этого». Карен держала это в секрете. Не дай бог, собачья печенька поймет, как сильно ее разозлили Сомервилли.
  «Как бы то ни было, оно уже здесь. Это не та реклама, которую мы хотим для HCU».
  — Я ничего не могу поделать, если люди лгут прессе, мэм.
  — Они бы не лгали, если бы ты их не расстраивал и не раздражал, — огрызнулся Марки. — Насколько сложно поддерживать порядок с вашими свидетелями?
  «У них нет законного права на эти мотоциклы», — сказала Карен, стиснув зубы в рычании, от которого ей пришлось бы отказаться, если бы Марки был в комнате. «Они принадлежат либо Министерству обороны, либо армии США».
   'Может быть и так. Но ты мог бы отложить этот удар на потом. До тех пор, пока это дело не исчезло из заголовков газет, и никого не волновали Сомервилли и их претензии. Но нет, вам пришлось закрыть их в тот момент, когда вы, должно быть, поняли, что журналисты будут повсюду». Теперь яд просачивался сквозь вежливость Марки.
  Карен крепко зажмурила глаза. «Они хотели взять велосипед с собой. Тот, который не является техническим доказательством. Что я должен был сказать?
  — Чего бы это ни стоило. Вам нужно взять ситуацию под контроль, старший инспектор Пири. Пока что работа вашего подразделения меня не впечатлила». Линия умерла.
  Ривер поморщился. «Она недовольна». Это был не вопрос.
  «Преуменьшение. Я этого не понимаю. Мы хорошо работаем в HCU. Мы получаем результаты. Конечно, не всегда, но у нас довольно хороший показатель результативности. И все же Собачья Печенька была в моем деле с той самой минуты, как она вошла в дверь. Карен шумно выдохнула.
  — Знаешь почему, не так ли?
  «Она одна из тех женщин, которые видят в других женщинах угрозу?» Карен рискнула.
  'Может быть. Но речь идет не об этом. Это собаки и фонарные столбы. Она хочет контролировать HCU. А это значит собственность. Она не может иметь этого, пока вы им управляете, потому что вы занимались кирпичами и делали там хорошую работу задолго до того, как она взяла на себя управление. Ваши успехи являются источником ее разочарования. Она хочет, чтобы ты ушла, Карен.
  33
  2018 – «Мазервелл»
  Стальные серые облака опущен над таким же серым центром города, как Мазервелл. В отличие от облаков, монохромные улицы были разбиты яркими вывесками магазинов основных цветов или случайными вкраплениями цвета в одежде тех жителей, которые продолжали сопротивляться погоде и розничной торговле.
  Было несколько городов Ланаркшира, которые всегда приводили в уныние и гнев детектив-сержанта Джерри Маккартни, и Мазервелл был как раз там. В те времена, когда город назывался Стилополис, существовало чувство общности: монументальные градирни сталелитейного завода возвышались над узкими улицами. Но закрытие Рейвенскрейга двадцать пять лет назад разрушило все это. По мнению Маккартни, политики Вестминстера вырвали сердце Мазервелла, как и во многих других шотландских городах. Именно это и подогревало его ярость.
  Теперь политики трубили о колл-центрах и бизнес-парках, которые в последние годы принесли новые рабочие места, но Маккартни знал, что шрамы слишком глубоки, чтобы их можно было заклеить бумагой. сменились работами, которые не приносили особого удовлетворения и не вызывали большого уважения. Ему повезло быть полисом. Он изменил ситуацию.
  Ну, так и было, пока он не позволил Энн Марки уговорить его уйти с линии фронта и отправиться в эту чертову глушь в HCU. Он не был уверен, чего она добивается, но знал, что сделает все возможное, чтобы добиться этого. Это был его билет обратно к погоне за настоящими злодеями, а не возиться с делами, настолько старыми, что их следовало бы поставить в музей.
  Он нашел место в дальнем конце автостоянки Aldi. В этих краях парковка стоила дешево, но бесплатная была даже лучше дешевой. Он мог бы купить немного их превосходного новозеландского пино нуар после того, как расправится с Барри Пламмером. Нет смысла в том, чтобы путешествие было потрачено впустую. Он вышел с автостоянки, опустив голову от дождя, к магазину кроватей, которым управлял Барри Пламмер.
  В десять утра под дождем главная торговая улица была пугающе пуста. Бездомный, чьи грязные одежды не смогли скрыть, насколько он худой, не смог продать Маккартни как « большую проблему». Сержант пошел дальше, решительно игнорируя его мольбы. Этот парень даже не отсюда, с горечью подумал сержант. Что случилось со всеми местными бездомными? Он был убежден, что все нищие в Глазго занимаются каким-то рэкетом. Они выглядели так, словно все были из одной семьи, и это была не шотландская семья. Он поднял этот вопрос с военными, патрулирующими центр города, но они только посмеялись над ним.
  Он замедлил шаг, приближаясь к империи Барри Пламмера. Не было никаких сомнений в том, что BEDzzz продает. Все двустороннее зеркальное окно было заставлено кроватями. Двухъярусные кровати, медные кровати, односпальные, двуспальные и двуспальные кровати. Был даже круглый. Как, черт возьми, ты придумал, куда положить подушки? Дальше в магазине из-за рам и матрасов выглядывали шкафы. В Несмотря на обилие товаров, в магазине было что-то глубоко удручающее. Маккартни был рад, что уступил требованиям жены пойти к Джону Льюису за мебелью для спальни.
  Он толкнул стеклянную дверь и вошел внутрь. Стоял химический запах пластика и освежителя воздуха, а продавца не было видно. Он предположил, что вероятность появления магазинных воров невелика. Он рискнул пройти дальше в магазин и услышал далекий зуммер. Почти сразу же из задней части магазина появился молодой человек в смехотворно узких черных брюках и рубашке, которая могла бы удобно сидеть на нем три килограмма назад. Его мышиные волосы были копной нелепых страхов. — Доброе утро, — весело позвал он, и на его лице появилась оживленная маска восторга. — И как мы можем сделать ваши ночи лучше?
  — Я ищу Барри Пламмера. Маккартни достал ордер. 'Сержант Маккартни. Полиция Шотландии.
  Его брови взлетели вверх на пятнистый лоб. «Цзинги! Чем занимался Барри?
  'Он здесь?'
  — Я пойду и заберу его. Это самое захватывающее событие, которое произошло с тех пор, как я начал здесь». Он отскочил.
  Маккартни не заставил себя долго ждать. Спустя несколько мгновений появился Барри Пламмер, тоже ухмыляющийся, как идиот. Это был невзрачный мужчина средних лет в невзрачном костюме. Средне-каштановые волосы невзрачной формы и лицо, которое легко забыть, если не считать носа, торчащего, как нос корабля. «Это неожиданный визит», — сказал он. «Я не думаю, что у нас здесь когда-либо была полиция. Я не могу себе представить, что привело тебя сюда.
  — Есть ли где-нибудь менее публичное место, где мы могли бы поговорить?
  Пламмер выглядел слегка смущенным. — Полагаю, мы могли бы пойти в офис. Извините, я не расслышал вашего имени?
   — Детектив-сержант Джеральд Маккартни. Он снова показал свое удостоверение.
  Пламмер быстро и натянуто улыбнулся и пошел обратно к двери, из которой появился. Он вёл в узкий коридор. Первая дверь вела в крошечный, переполненный кабинет. На стенах висели картонные рекламные плакаты, обещавшие скидки и комфорт. В помещении доминировали обшарпанный письменный стол с облупившейся фанерой и очень старый компьютер. Позади него стоял офисный стул, а напротив него — маленький стул, из которого текла желтая пена. Маккартни сдвинул его так, чтобы видеть сквозь массивный серый монитор, и сел, даже не спросив об этом.
  Пламмер расстегнул пиджак и опустился в кресло босса. — Итак, чем же мы обязаны этому визиту, сержант? Он по-прежнему стремился к приветливости, но в том, как он быстро и яростно моргал, был намек на беспокойство.
  «Я работаю в отделе по историческим делам», — сказал он.
  — О, это звучит интригующе. Типа «Пробуждение мертвецов »?
  'Не совсем. В основном это переоценка старых доказательств в свете новой информации и методов судебной экспертизы. И у нас нет какой-то старушки из Бруксайда , рассказывающей нам, что думают плохие парни. Маккартни выдавил улыбку, пытаясь заставить Пламмера расслабиться.
  «Итак, что привело вас в BEDzzz? Тебе нужно, чтобы я определил для тебя спальню?
  Смех. 'Ничего подобного. Мне нужно, чтобы ты вернулся на тридцать лет назад.
  'Дайте-ка подумать. Это произойдет примерно тогда, когда Мазервелла снова переведут в высший дивизион, верно? Пламмер широко улыбнулся, продемонстрировав удивительно хорошую работу стоматолога для своего возраста, национальности и класса.
  — Я поверю вам на слово. Я сам за обручи. Вы тогда учились водить машину. В машине твоего дяди Горди. Я прав?'
  Пламмер поерзал на стуле, словно пытаясь отойти от сержанта дальше, чем позволяли пропорции комнаты. «Да. Бедный Горди, ты слышал, что он только что скончался? Какой шок для всех нас. Бедная Шейла. Но я не вижу…
  — Ты помнишь машину? Маккартни наклонился вперед, опершись локтями на стол.
  «Это был красный Ровер 214. Такой же, как и сотни других».
  Это была ошибка, и Маккартни это признал. Зачем комментировать, насколько распространена была эта машина, если только вы не пытаетесь спрятать иголку в стоге сена? — На самом деле не так уж и много других. Не с таким регистрационным номером, как у Горди. Пауза. Пламмер не вздрогнул. — И после того, как ты сдал экзамен, ты иногда брал его взаймы?
  «Правда?» Я действительно не помню.
  — По словам Шейлы, так и было. Нет причин, по которым она могла бы мне лгать, не так ли?
  На верхней губе Пламмера выступила легкая капелька пота. 'Конечно, нет. Это было очень давно, подробностей я не помню». Он попробовал рассмеяться, но это больше походило на кашель. «Я был молодым парнем, занятым развлечениями. Прогулки, пабы и клубы. Вы ведь сами сделали то же самое, верно?
  Маккартни позволил словам повиснуть. «Я никогда в жизни не делал ничего подобного».
  Пламмер нахмурился. 'Я не понимаю. Вы до сих пор не рассказали мне, что расследуете. И почему ты здесь.
  — В середине восьмидесятых произошла серия ужасных изнасилований, Барри. В Эдинбурге и Фолкерке. Еще пара вариантов в Стерлинге. Одна из жертв, Кей Макафи, была так сильно избита, что оказалась в инвалидной коляске из-за всевозможных проблем со здоровьем. Наконец она умерла несколько недель назад. Ее семья считает, что, хотя ей потребовалось тридцать лет, чтобы умереть, ее убили». Тон Маккартни был ровным и размеренным.
  «Это ужасно, так оно и есть. Но я до сих пор не понимаю, что…
  «Когда кто-то умирает таким образом, это пробуждает у людей воспоминания. Они помнят вещи, которые, возможно, в тот момент не казались важными. Или, может быть, они были слишком напуганы, чтобы рассказать нам то, что знали. Но времена меняются и жизнь людей меняется. И теперь нас интересуют все, кто водит красный «Ровер 214» с определенной регистрацией». Он откинулся на спинку стула, широко раскинув руки. «Нет вопросов, кто здесь главный», — говорил язык его тела.
  Глаза Пламмера расширились от шока. 'Я никогда.'
  Маккартни улыбнулся. — Никто не говорит, что ты это сделал, Барри. Просто ради интереса, вы когда-нибудь ездили на «Ровере Горди» в Эдинбург?
  Он энергично покачал головой. 'Ни за что. Я не так давно сдал экзамен. Я ни в коем случае не собирался переезжать автостраду. Тогда М8 была такой же ментальной, как и сейчас».
  'Справедливо. Я должен был спросить. Что-то еще я должен спросить? Нам нужно взять образцы ДНК всех, кто когда-то водил красный Ровер 214. Это на уничтожение, понимаешь?
  — Но я уже говорил вам, что я никогда не ездил в Эдинбург на «Ровере». Не думаю, что я когда-либо ездил в Эдинбург в те дни, кроме как на футбол. Когда мы дошли до игры в Хартс или Хибс. И даже тогда я поехал на поезде, я никогда не водил машину».
  Маккартни благосклонно кивнул. — Я понимаю, Барри. Но у меня есть работа. Мой босс надерёт мне задницу в середине следующей недели, если я вернусь без нужного количества образцов. Это не значит, что вас выделяют. У меня в машине уже больше дюжины таких.
  — А что, если я не захочу?
  Маккартни пожал плечами. — Вы имеете право отказаться. Но если честно, Барри? Я бы не стал, если бы я был тобой. Выглядит плохо, понимаешь, о чем я? Похоже, тебе есть что скрывать. И я вижу, что ты не такой парень. Поверь мне, как только мы увидим, что ты не тот, кого мы ищем, твой образец уничтожается. Нечего бояться. Он полез во внутренний карман и достал набор для взятия образцов ДНК. Он разорвал бумажный пакетик и вынул палочку с впитывающим кончиком, завернутую в пластик. — Это не больно, Барри. Мазок со щеки, вот и все. Вы видели это по телевизору. Это будет сделано за считанные секунды. А поскольку вы не ездили в Эдинбург на «Ровере», через несколько дней вы будете свободны и освобождены. Он встал и обогнул стол.
  Глаза Пламмера метались из стороны в сторону. Он был загнан в угол. Это не означало, что он виновен. Ну, по крайней мере, не виновен в этих преступлениях. Пламмер нервно жевал кожу вокруг ногтя указательного пальца. 'ХОРОШО. ХОРОШО. Мне нечего скрывать. Он откинулся назад и открыл рот. Маккартни действовал быстро, прежде чем продавец успел передумать.
  «Блестяще. Скорее всего, вы больше никогда о нас не услышите», — весело сказал он, помещая тампон в стерильную пробирку и записывая детали на этикетке.
  — Надеюсь, ты поймаешь его, — сказал Пламмер. «Ребята такие? Они подонки.
  — Мы достанем его, не волнуйся. Ты знаешь, что они говорят, — добавил Маккартни через плечо. «Ты можешь бежать, но ты не можешь спрятаться». Он не дождался ответа. — Я выберусь сам.
  34
  2018 – Эдинбург
  Сидя в Выстроившись в очередь, чтобы пересечь Квинсферри-Кроссинг, Карен почти пожалела, что осталась ночевать в Данди. Но она знала себя достаточно хорошо, чтобы понять, что тайская еда и немного пива с ближайшей подругой — это именно то, что ей нужно, когда она чувствует давление, надвигающееся на нее со всех сторон. Когда люди, которые должны были прикрывать ее спину, оказались с ножами, проводить время с кем-то, кому она могла доверять, было лучшей защитой от неуверенности в себе. Ни один детектив не смог бы выполнять свою работу наилучшим образом, если бы он постоянно подвергал сомнению свои собственные суждения.
  Когда она наконец прибыла в офис, она не удивилась, что Джейсон был единственным обитателем HCU. «Чертово движение на мосту», — сказала она. «Я думал, что уехал из Данди достаточно рано, чтобы пропустить час пик».
  Джейсон усмехнулся. — Единственное время, когда на мост нет очереди, — это около трех часов ночи. В воскресенье.'
  «Да. Вот вам и новый мост, облегчающий заторы. Итак, что происходит?
   — Ничего особенного. Ваша женщина из художественной галереи рассказывала о сомнительной картине, на которую вы пошли посмотреть. Позже она пришлет вам несколько слайдов.
  Карен бросила пальто на стул. «Успокойся, мое бьющееся сердце. Никаких признаков сержанта Маккартни? Он не пошел через улицу выпить кофе или чего-нибудь полезного в этом роде?
  Джейсон выглядел неловко. — Он сказал, что собирается заскочить в Гарткош, чтобы лично передать образцы ДНК в лабораторию. Я сказал, что он должен попытаться поговорить с Тэмсин и сказать ей, что они для тебя.
  'Отличная работа.' Карен постаралась не показать своего удивления по поводу инициативы Джейсона. Он бросал вызов всем ее ожиданиям и становился лучше в своей работе. — Что бы сделал Фил? явно работал. Ей не приходило в голову, что то, как она действовала, имело такое же большое влияние на развитие ее напарника.
  Строго говоря, анализ ДНК не имел никакого отношения к Тэмсин Мартино, специалисту по цифровой криминалистике. Но она умела убедить своих коллег сделать все возможное ради команды Карен. «Тэмсин всегда заботится о нас. Я думаю, она получает удовольствие от того, что использует свой набор трюков, чтобы поймать ублюдков, которые все эти годы жили свободно и честно».
  «Она не единственная». Джейсон встал. — Могу я пойти выпить кофе?
  Но прежде чем она успела ответить, дверь открылась, и вошел покрасневший старший инспектор Джимми Хаттон, быстро закрыв за собой дверь. «Карен, — сказал он, — мне нужно с тобой поговорить».
  — Я собирался выпить кофе, — сказал Джейсон.
  — Не торопитесь, — сказал Джимми. — У меня капучино. Он отступил в сторону, давая Джейсону место, затем прислонился к двери. Несмотря на его яркий цвет, кожа вокруг глаз была бледной, а челюсть плотно сжата.
  — Что случилось, Джимми?
  «Кластерный пипец, Карен. Это самый простой способ выразить это. Тот разговор, который вы подслушали в Алеппо? Тот, о котором ты мне рассказывал прошлой ночью?
   Холодное предчувствие заставило волосы на шее Карен задрожать. 'Ты шутишь?'
  Джимми закусил губу и покачал головой. 'Если бы. Но все еще хуже, чем вы себе представляли. Все произошло прошлой ночью. Женщина по имени Дэнди Мьюир мертва. Парень по имени Логан Хендерсон находится в критическом списке Королевского отеля. А его жена Уиллоу Хендерсон – женщина, которую вы слышали в Алеппо – предположительно была слишком травмирована, чтобы поговорить с нами вчера вечером».
  В груди Карен сжалось. Внезапная насильственная смерть обычно беспокоила ее только в ретроспективе. Она редко сталкивалась с этим прямо в настоящем времени. Но каждый из этих случаев оставил в ней свой след. Она знала, что некоторые из ее коллег усовершенствовали навык профессиональной беспристрастности. Но даже самые опытные полицейские и судмедэксперты не были полностью застрахованы. Один из бывших коллег Карен из Файфа был прикомандирован к следственной группе ООН в Ираке. Столкнувшись с изуродованным телом девушки того же возраста, что и его собственная дочь, его защита рухнула, и он рыдал на коленях, как ребенок. Когда он рассказал ей об этом опыте, Карен никогда не переживала ничего подобного. Она была убеждена, что достаточно сильна, чтобы справиться со всем, что бросает ей работа.
  Она ошиблась. Когда она впервые столкнулась с непосредственными последствиями убийства, все ее баррикады рухнули. Ей потребовалось все, чтобы не показать, насколько близка она была к эмоциональному срыву. Каким-то образом с годами она стала более искусной в сокрытии. Это не означало, что она избежала тех жгучих моментов сочувствия.
  Но она не собиралась этого показывать. Даже Джимми, который видел ее горе и сравнил его со своим. — Как умер Денди? она сказала.
  — Зарезан кухонным ножом.
  'На кухне?'
   'Где еще?' Рот Джимми скривился в горькую линию.
  'Ебать. Я даже сказал им это. Кухня — плохое место для конфронтации. Я сказал им. А как насчет Логана?
  «Множественные ножевые ранения».
  — И Уиллоу ничего не сказала?
  Джимми сухо рассмеялся. 'Я никогда этого не говорил. Она была достаточно связна, чтобы сказать спасателям, что Логан напал на нее с ножом, но Денди встал между ними, чтобы спасти ее. И тогда Уиллоу схватила нож, чтобы защититься от него.
  Карен была потрясена. Так или иначе, во всем этом была ее вина. Если бы она ничего не сказала Денди… Ей пришла в голову мысль. — Логана ранили тем же ножом, что и Денди?
  Джимми покачал головой. Она чувствовала, как подавленная ярость исходит от него, словно волна жара. 'О, нет. Это было бы ошибкой школьника, не так ли? По иронии судьбы, именно этот второй нож, возможно, сохранил Логану жизнь. У него было более короткое лезвие. Нанес меньше урона.
  'Христос. Это моя вина, — сказала Карен, чувствуя, как наворачиваются слезы.
  — Прекрати это прямо сейчас. Его голос был холодным и злым. — Что бы ни произошло на кухне — а мы можем предполагать все, что угодно, но пока не знаем наверняка — что бы ни произошло, вы не несете ответственности.
  — Если бы я ничего не сказал…
  «Это произошло бы в любом случае».
  — Денди бы там не было. Уиллоу говорила о том, чтобы пойти одна.
  — Карен, остановись. Мне не нужно, чтобы ты испытывал чувство вины. Ты мне нужен в самом остром и жестком виде. Мне нужна ваша помощь.'
  Карен осенил вопрос. — Подожди, Джимми. Как это твое? Ваша команда занимается предотвращением убийств. Вы не делаете резких вещей, если только все не пошло не так. Откуда ты так много знаешь об этом?
  Он сел за стол Маккартни. — Вчера вечером я был в Сент-Леонарде, разбирая дело, которое должно было рассматриваться в Высоком суде с одним из членов команды Е-подразделения Массачусетского технологического института, когда пришел отчет. Я узнал имена. Он пожал плечами. — Учитывая то, что ты знаешь, я подумал, что будет важно, чтобы ты был в курсе событий. Я знал, что это будет до безумия сложно, если кто-нибудь из зрителей Массачусетского технологического института возьмется за это».
  Карен кивнула. Джимми был слишком добр, чтобы сказать это, но он защищал ее. «Есть способы прочтения этого, которые не выставят меня в хорошем свете. Главным образом потому, что я не в лучшем свете…
  'Что бы ни. Я подумал, что будет лучше, если мне удастся его угнать. А потом я вспомнил, что вы сказали, что Уиллоу уже сообщила в полицию о Логане за попытку ее задушить. Поэтому я отметил это. Я сказала, что мы присматривали за мужем, так что это дело открыто.
  Карен уставилась на Джимми. — Ты это сделал? Чтобы прикрыть спину?
  «Это нечто большее, чем просто прикрытие спины, Карен. Моя команда понимает именно такой случай. Мы сделаем это как следует. Ребята из Массачусетского технологического института, они всегда ищут что-то более гламурное, чем вышедшая из-под контроля прислуга. Они хотят быть на улицах в поисках. Не брать интервью у испорченных дам из Морнингсайда в чем-то похожем на грязное открытое дело. В этом нет ничего фанатичного, поэтому они были более чем счастливы позволить мне заявить об этом». Его гневный румянец теперь утих, и он застенчиво улыбнулся ей. — Так что, если мы правы и это отвратительная, коварная грязная работа, то ее как следует уложат.
  Карен глубоко вздохнула. «Правильно, Джимми. Что возможно могло пойти не так? Я уже в списке дерьма Dog Biscuit. С таким же успехом я мог бы занять первое место. Что дальше?'
  Прежде чем Джимми успел ответить, в дверь робко постучали, и Джейсон медленно открыл ее. — Можно вернуться сейчас? он спросил. — Только что приехал сержант Маккартни, он будет через минуту.
   Карен махнула ему рукой. Он прижал к груди картонный поднос с кофе, как щит. — Спасибо, Джейсон.
  — Не беспокойся. Только я подумал, что вам может не понравиться, что сержант врывается в то, о чем вы говорили с старшим инспектором Хаттоном.
  — Хорошая мысль, Джейсон. Фил бы гордился тобой, сынок, — сказал Джимми, принимая предложенную чашку и поднимаясь на ноги. Карен он сказал: «Я позвоню тебе, когда наш травмированный свидетель почувствует, что сможет говорить».
  На выходе он миновал Маккартни, который выглядел озадаченным, увидев его здесь. Он посмотрел Джимми вслед, а затем сказал: «Разве это не старший инспектор Хаттон?» Из отдела по предотвращению убийств?
  «Да», — сказала Карен, глядя на свой ноутбук и печатая.
  — Чего он добивался?
  — Думаю, приличная чашка кофе. Отвлекся, находя экран более интересным, чем Маккартни.
  Разочарованный, он тяжело рухнул на стул. — Кажется, это все, что здесь кого-то волнует.
  Карен подняла глаза и ухмыльнулась. — И что вы хотите сказать?
  35
  2018 – Эдинбург
  Жду Джимми Звонок, Карен изо всех сил пыталась сосредоточиться. Она поручила Джейсону выследить, кто еще участвовал в Играх Хайленда в Инверчарроне в 1995 году, в надежде, что Джоуи рассказал кому-нибудь о своих планах. Или что они встретили американку, которая разговаривала с Джоуи. Карен подумала, что существует внешний шанс, что она могла бы обратиться к другому тяжелоатлету, если бы хотела нанять кого-нибудь для раскопок велосипедов. Та, которая отказалась, но кое-что знала о том, кто она такая. Потому что внешние шансы иногда давали возможность распутать клубок, затмевавший прошлое.
  Маккартни оформлял документы по интервью, которые он проводил на красном вездеходе, время от времени ворча, что все это пустая трата времени. Карен проигнорировала его жалобы, решив не дать ему подорвать подразделение. Она бы нашла способ бросить его, но не сегодня. Сегодня был другой вид расчета.
  Был почти полдень, когда раздался звонок. Карен натягивала пальто, слушая Джимми. — Уже иду, — сказала она, хватая сумку и направляясь к двери.
   — Куда ты идешь? Маккартни сказал. Но дверь уже закрывалась за ней.
  Она оставила машину на офисной парковке и поспешила к стоянке такси возле Театра. Это было бы быстрее, чем пытаться найти место для парковки возле полицейского участка Сент-Леонарда, а она не хотела привлекать к себе внимание, попросив у стойки регистрации место на парковке. Она была удивлена, что Джимми привел Уиллоу Хендерсон в штаб-квартиру отдела Е. Учитывая состояние ее мужа, Карен ожидала, что адвокат Уиллоу – и, возможно, даже врачи – будут настаивать на том, чтобы интервью проходило в больнице. Он правильно сделал, что вытащил ее из защитного кокона и перенес на их территорию.
  Джимми ждал ее в холле, как они и договорились. Он повел ее в безликий коридор, в котором располагались комнаты для допросов. Их целью была последняя дверь, ведущая в тускло освещенную наблюдательную комнату. Раньше существовало традиционное двустороннее зеркало, но в наши дни оно было дополнено прямой видеотрансляцией с двух настенных камер. В комнате, которую они рассматривали, жили двое жителей; Уиллоу Хендерсон, одетая в больничную форму, и мужчина в дорогом костюме, который выглядел так, будто провел гораздо больше времени в спа-салоне для лица, чем в полицейском участке.
  — Кто это? – спросила Карен.
  — Гил Джардин. Грядущий человек, когда дело доходит до защиты богатых и благоразумных. Хорошая новость в том, что он совершил не так много убийств. Я пока оставлю тебя здесь. Мне просто нужно схватить моего сержанта, и тогда занавес поднимется. Если я считаю, что вам есть смысл поговорить с ней наедине, в конце я вынесу из комнаты докладную.
  'Спасибо. Посмотрим, чем это закончится».
  Как только Джимми ушел, Карен подошла ближе к стеклу. Нельзя было отрицать, что ночь сказалась на Уиллоу. Некоторые из них могут быть искусственными – спутанные волосы, обесцвеченные губы, катастрофа с размазанной тушью и подводкой для глаз – но глаза, опухшие от слез, были настоящими. Как и морщины вокруг ее рта. По иронии судьбы, она хорошо выглядела в синих халатах, пока вы не вспомнили, что она их носила, потому что криминалисты сложили ее окровавленную одежду в пакеты для судебно-медицинской экспертизы.
  Она что-то сказала адвокату, и тот успокаивающе похлопал ее по руке, как мужчины, считающие, что у них в руках все карты, всегда поступали с женщинами. Звук еще не был включен; беседы с адвокатами были привилегированы. Полиция не должна была подслушивать. Не в первый раз Карен подумала, что ей следовало бы научиться читать по губам.
  Затем вошел Джимми, а за ним — сержант Джеки Лэйдлоу. Лэйдлоу был пышно сложенной блондинкой с лицом, похожим на детскую куклу. Было бы трудно найти кого-то менее похожего на куклу под поверхностью. Она была умной и жесткой, и Карен никогда не собиралась быть ее другом. Но тогда ей было бы трудно проникнуться симпатией к тому, кто заменил Фила на посту носильщика Джимми.
  Джимми и Лэйдлоу сели спиной к зеркалу. Она нажала кнопки на записывающем оборудовании, и звук в комнате наблюдения ожил. Джимми представил запись, а затем сказал: «Миссис Хендерсон, вы пришли сюда добровольно, чтобы дать свидетельские показания, это правильно?»
  — Я бы не сказала этого точно, — сказала она слегка дрожащим голосом. «Я хотел поговорить с тобой у себя дома, но ты настоял, чтобы мы пришли сюда».
  — Боюсь, дом вашей семьи по-прежнему остается местом преступления.
  «Мы могли бы поехать в квартиру моей подруги Фионы, где я жил с детьми. По крайней мере, таким образом я мог бы измениться. Ее лицо исказилось от отвращения, когда она сжала синий хлопок между большим и указательным пальцами.
  Джимми проигнорировал ее. — Я бы хотел, чтобы вы рассказали нам о событиях вчерашнего вечера.
   Уиллоу вздохнула и несколько раз моргнула. «Мне это нелегко. Мой лучший друг мертв.
  'Я ценю это. Вы пережили очень травмирующий опыт. Но нам нужно понять, что произошло. Я так понимаю, вы с мужем жили отдельно?
  Она деликатным жестом вытерла один глаз. «Мы расстались. Я хотела развода. Логан отказался переехать из семейного дома. К счастью, моя подруга смогла предложить нам квартиру своей бабушки на временной основе, и я поехал туда с детьми». Ее рука полетела ко рту. — Мне нужно вернуться к детям. Моя мать не может как следует о них заботиться».
  «Почему ваш брак распался?» Голос Лейдлоу звучал дружелюбно. Та женщина, которой можно открыть свое сердце.
  Уиллоу снова вздохнула. «Логан потерял работу. А потом я обнаружил всю ложь, которую он мне рассказывал о нашей безопасности. Он играл в азартные игры. Ставки на спорт с высокими ставками. Он потратил все наши сбережения. Перезаложил дом. Он не платил чертову ипотеку уже несколько месяцев. Мы были на грани банкротства». Горькость пронзила ее жалость.
  — И ты не думал, что сможешь пережить это вместе? Джимми снова.
  «Нет», сказала она. «Разве кто-то не сказал: «Доверие похоже на девственность. Потерять его можно только один раз»? Я даже представить себе не мог, что когда-нибудь смогу снова ему доверять. Ни о чем. Поэтому я ушел и начал бракоразводный процесс».
  — Как на это отреагировал Логан? Джимми был мягким, как кашемировая шаль.
  'Как вы думаете? Как бы вы отреагировали?
  — Я не ваш муж, миссис Хендерсон. Как он отреагировал? Он стал агрессивным по отношению к вам?
  Карен не могла в этом поклясться, но ей показалось, что она заметила мгновенное изменение в выражении лица Уиллоу. Оно исчезло в мгновение ока, если оно вообще было там. Глаза Уиллоу упали на стол. Позор жертвы до предела. Если она и играла, то у нее это хорошо получалось.
  — Я зашел поговорить с ним. Ее голос был низким монотонным. «Я хотела, чтобы он прозрел и уехал, чтобы дети могли пойти со мной домой. Он сказал... он сказал, что дети могут вернуться в любой момент, но мне больше не рады в доме. Я сказал ему, что в стране нет суда, который бы это поддержал. Что его вышвырнут на улицу, как только мой адвокат предстанет перед судьей». Она на долгое время закрыла лицо руками. «Он просто потерял это. Он схватил меня за горло и сжал. Она подняла глаза и умоляюще посмотрела на Джимми. «Я думал, он собирается меня убить. Я задыхался. Все поплыло, я чувствовал, что теряю сознание. Затем он отпустил. Я упал на пол, и что дальше? Он стоял на коленях рядом со мной и говорил мне, как ему жаль». Она издала тихий звук в глубине своего горла.
  «Я выбрался так быстро, как только мог. Он продолжал извиняться, говорил, что опустошен, что такого больше никогда не повторится». Подвох в ее голосе. «Это учебник», — подумала Карен, — и Джимми это тоже должен знать. За время своей работы в Отделе по предотвращению убийств он видел реальные вещи более чем достаточно.
  — И вы сообщили об этом инциденте в полицию?
  Она склонила голову. «Я хотел, чтобы это было записано. Я был напуган. Не столько для себя. Для детей.'
  — Он когда-нибудь проявлял насилие по отношению к детям? Лэйдлоу наклонился, чтобы задать вопрос.
  Уиллоу судорожно вздохнула. «Нет, — усмехнулась она, — но ведь он никогда раньше не был по отношению ко мне жестоким».
  — Вы рассказали о случившемся своим друзьям?
  — Я сказал Денди. Она... она была моим лучшим другом. И еще один или два. Но Логан сам всем рассказал. Он ворвался на званый обед в дом друга и сделал мелодраматическое признание, что чуть не задушил меня, и он был в ужасе от самого себя и хотел, чтобы все знали, что это совершенно не в его характере, и он никогда больше не сделает этого». Она на мгновение закрыла глаза. «Это было мучительно». Слабая улыбка. «Я довольно закрытый человек. Мне было обидно за него так же, как и за себя».
  — Нам понадобятся имена гостей званого обеда. Адвокат кивнул и сделал пометку. — И все же вы решили снова поговорить с ним по поводу дома. Голос Джимми был легким, но вопроса не было.
  Впервые на собеседование ворвался адвокат. — Я думаю, «конфронтация» — это довольно громоздкий термин, старший инспектор Хаттон. Что плохого в «поговори с ним»?
  Джимми склонил голову в уступке. 'Честная оценка. Я приношу извинения. Что заставило вас снова поговорить с мужем о доме?
  У нее был шанс взять себя в руки. «Я подумал, что стоит сделать последний шаг. Видите ли, он был таким раскаявшимся. Я собирался посмотреть, смогу ли я заключить с ним сделку. Я бы не стал выдвигать обвинения в домашнем насилии, если бы он уехал и позволил мне вернуться к детям».
  — И вы решили взять с собой миссис Мьюир для моральной поддержки? Или в качестве свидетеля, если что-то пойдет не так?
  Уиллоу покачала головой. «Я не думал, что что-то пойдет не так. Не таким образом. Если бы я на минутку задумался… я бы никогда не позволил Денди пойти со мной. Ее голос снова дрогнул, и из уголка одного глаза потекла слеза. — Но она настояла. Она сказала, что Логан никогда бы ничего не сделал, если бы она была там. Ему было бы слишком стыдно. Она громко рассмеялась. — Насколько ты можешь ошибаться?
  Полицейские дали ей время прийти в себя. Карен никак не могла определиться с Уиллоу Хендерсон. Либо у нее был уровень эмоционального интеллекта, благодаря которому Минт выглядел гением, либо она была превосходной актрисой. Но что это было? За прошедшие годы Карен встречала множество самовлюбленных женщин; «Не факт, что это представление», — напомнила она себе.
   Но Джимми снова заговорил, и ей пришлось обратить внимание. — Так что же произошло, когда вы с Денди появились в доме?
  — Я впустил нас. Это мой дом в такой же степени, как и его. И замки он не менял. Вероятно, он не мог позволить себе нанять слесаря. Мы могли слышать телевизор на кухне, поэтому прошли прямо. Он сидел за стойкой для завтрака и спрыгнул со стула, как только понял, что мы здесь. Он явно был шокирован, увидев нас. Он крикнул что-то вроде: «Какого черта ты здесь делаешь?» Я мог сказать, что он был напуган. Она потянулась к стоявшей перед ней бутылке с водой и сделала большой глоток. — Я сказал, что хочу обратиться к его лучшей стороне. Та сторона, которая призналась нашим друзьям и извинилась передо мной».
  — Как он отреагировал? Опять Лэйдлоу.
  «Он действительно ничего не сказал. Я предложил сделку, которую придумал, и он посмеялся надо мной. Он сказал, что его никогда не осудят, и посоветовал мне идти на хер. Я сказал, что так и будет, и после того, как это произойдет, ему больше никогда не будет разрешено видеться со своими детьми одному».
  Если когда-либо линия и была рассчитана на то, чтобы нажать на кнопки разгневанного человека, то это была она. Не то чтобы у Карен были какие-то задачи для таких придурков, как Логан Хендерсон. Но если Уиллоу сделала то, что подозревала Карен, эта фраза, вероятно, так и не была доведена до конца. Весь этот разговор, вероятно, никогда не состоялся.
  — Тебе не казалось, что это может быть немного безрассудно? — спросил Джимми мягко, как весенний день.
  Внезапная вспышка гнева со стороны Уиллоу. 'Что это? Винить жертву время? Я защищал интересы своих детей. Логану нужно понять, кто в этой семье на первом месте».
  — И как он отреагировал на ваши слова?
  Она откинулась на спинку сиденья, обхватив себя руками. Она выглядела как женщина, вспоминающая самое худшее воспоминание в своей жизни. — Он сошел с ума.
  36
  2018 – Эдинбург
  Поехали . _ Карен расправила плечи и сунула руки в карманы. Время для шоу. 'Что именно это значит?' — спросил Джимми. — «Он сошел с ума»?
  «Он начал кричать, что я не собираюсь вставать между ним и его детьми. Он продолжал это кричать. Потом он сказал, что сначала увидит меня в аду. И внутри него как будто щелкнул переключатель. Это было все равно, что смотреть на незнакомца, а не на мужчину, за которым я замужем одиннадцать лет. Мы держим подставку для ножей в конце барной стойки. Я даже не помню, как это произошло, но потом у него в руке был разделочный нож, и он двинулся на меня». Ее голос повышался в истерике.
  Интервьюеры снова ждали. Потом Лэйдлоу спросил: — Насколько далеко он был от вас с Денди?
  Уиллоу покачала головой. «Я плох в измерениях. Может быть, в полудюжине шагов отсюда?
  'Что произошло дальше?' «Этим голосом Лэйдлоу мог бы усыпить малыша», — подумала Карен.
  Уиллоу зажмурилась и тихо всхлипнула. — Я не могу этого вынести.
   Джардин поднял руку и протянул ладонь к Джимми. «Я думаю, моему клиенту нужен перерыв».
  Глаза Уиллоу распахнулись, и она схватила его за руку. 'Нет. Мне нужно убрать это с дороги. Я не хочу снова проходить через все это».
  Да, верно, подумала Карен, потянувшись к шотландскому двойному позитиву, означающему негатив. Это больше, чем что-либо прежде, убедило ее в том, что она смотрит спектакль. Это репетиция.
  — Если ты уверен? — сказала Джардин, вся забота о маленькой женщине дорого обходится.
  'Я уверен.'
  — Итак, расскажи нам, Уиллоу. Логан идет на тебя с ножом. Что произошло дальше?'
  Дрожащий вздох. — Денди бросилась передо мной. Она кричала что-то вроде: «Не будь таким глупым, Логан», но он продолжал приходить. А потом Денди оказался на полу, нож был весь в крови, кровь была повсюду, и Денди издавал эти хныкающие и стонущие звуки. Как животное, страдающее от боли». Она уставилась на Джимми, ее лицо было поражено. «Мне страшно снова идти спать, если это то, что я услышу во сне».
  Это был момент высокой драмы, и все дали ему место. Затем Лейдлоу снова взял эстафету. У них сложился хороший распорядок дня, неохотно призналась себе Карен. «Как вы отреагировали на нападение Логана на Денди?»
  «Я хотел обнять ее, помочь ей. Но он снова кричал. Сказал, что собирается меня убить. Я не думал. Я просто реагировал. Я попятился, обошел другую сторону стойки для завтрака и схватил из колоды нож. Логан бросился на меня, но я уклонился, а затем ударил его ножом. Опять и опять. Я не пытался его убить. Я ни о чём не думал. Все, чего я хотел, — это чтобы все это прекратилось». Теперь она плакала по-настоящему, большими икающими глотками. Из носа течет, глаза слезятся. Это ей потребовалось некоторое время, чтобы достичь этого, но, достигнув кульминации, она отдала все силы.
  Лэйдлоу достала из кармана пачку салфеток и протянула одну Уиллоу. Она громко высморкалась и вытерла глаза. 'Мне жаль. Есть моменты, которые действительно ясны, но большая часть того, что произошло, — это просто ужасное пятно из криков и крови».
  «Я думаю, миссис Хендерсон осветила основные моменты того, что произошло прошлой ночью», — вмешалась Джардин. «Что ей сейчас нужно, так это воссоединиться со своими детьми. Мы, конечно, предоставим себя для интервью, когда у вас будет возможность получить дополнительные доказательства».
  Джимми кивнул. 'Конечно. Это только начало длительного процесса. И мы все надеемся, что мистер Хендерсон достаточно поправится, чтобы вскоре дать ему интервью». Он отодвинул стул назад и встал. — Могу я поговорить с вами наедине, мистер Джардин? Адвокат кивнул, собрал бумаги и встал. — Не могли бы вы подождать здесь, миссис Хендерсон? Сержант Лейдлоу организует для вас машину, которая отвезет вас домой.
  Он вывел Джардин из комнаты. Лэйдлоу записал, куда хочет пойти Уиллоу, и выключил записывающее оборудование. Карен уже двинулась вперед, как только Лэйдлоу подошел к двери. Они кивнули друг другу, затем Карен вошла в комнату для допросов.
  Уиллоу полуобернулась и не смогла сдержать свою реакцию. Ее глаза сузились, и она пристально посмотрела на Карен. 'Что ты здесь делаешь? Я хочу вернуть своего адвоката.
  Карен села в кресло, которое освободил Джимми. — Этого не произойдет, Уиллоу. Это строго не для протокола. Этого разговора так и не произошло».
  — Вас это не касается.
  Карен усмехнулась. 'Вы думаете? Я здесь свидетель. Я могу засвидетельствовать то, что я услышал, и какова была моя реакция на это. Что я сказал вам обоим и что я сказал Денди после вас отлетел. Я подозреваю, что Денди сразу же передал тебе это. Это заставило тебя понять, что тебе нужно избавиться и от нее, и от Логана».
  Уиллоу ничего не сказала, но ее челюсть сдвинулась, придав ей вид вызова.
  Время для маленькой белой лжи в интересах справедливости. Карен заставила свой голос звучать нотку сочувствия. — Я не думаю, что ты хладнокровный убийца, как бы это ни выглядело, Уиллоу. Я думаю, вы были доведены до отчаяния. Вероятно, вам удастся избежать ответственности, если вы признаетесь сейчас.
  'Как ты смеешь?' Уиллоу нашла в себе гнев. «Я только что видел, как убили моего лучшего друга. Мне пришлось спасти свою жизнь, зарезав отца моих детей. И ты ведешь себя так, будто я все это сделал?
  — Если Логан выживет, ваше слово будет против его. И даже если меня не вызовут в качестве свидетеля, я все равно смогу рассказать свою историю средствам массовой информации».
  «Вы не можете этого сделать. Вы офицер полиции. В ее голосе была нотка триумфа.
  — Я в это время не был на дежурстве. Я был всего лишь обеспокоенным представителем общественности. Ты не единственная, кто может исказить правду, Уиллоу.
  — Ты не в порядке. Вы не могли быть более неправы. Я здесь жертва. За какого монстра ты меня принимаешь? Она наклонилась вперед, положив руки на стол. «Позвольте мне сказать вам: если кто-то и пойдет в средства массовой информации, так это я. Вас преследовал полицейский на следующее утро после того, как мой невменяемый муж зарезал мою лучшую подругу на моей собственной кухне? Как вы думаете, что это сыграет? Я отдам дань уважения Денди. Лучший друг, который может быть у женщины. Женщина, которая отдала свою жизнь, чтобы спасти своего друга. Я имею в виду, действительно, кого они будут любить? Я и мои дети или ты? Ее губа скривилась. «Теперь я вижу репортажи. Могу поспорить, что у них в архиве есть несколько отличных твоих фотографий.
  Карен покачала головой. — Ты можешь ругаться сколько угодно, Уиллоу. Но я занимаюсь этим достаточно долго, чтобы знать, что, так или иначе, истина имеет обыкновение всплывать на поверхность. Если вы сделали то, что, я думаю, вы сделали, где-то найдутся доказательства. Вы будете удивлены тем, что криминалистика может раскрыть в наши дни. Или, может быть, это будет что-то столь же прозаическое, как если бы Денди доверилась кому-то другому в том, что я сказал ей. Ее муж. Или ее настоящий лучший друг, которым явно был не ты. Потому что убийство – это не то, что ты делаешь со своим лучшим другом».
  — Уйди, — прошипела она. «Ты ничего не знаешь. Ты полон дерьма».
  Карен встала. 'Конечно, я пойду. Но это еще не конец, Уиллоу. Кто-то другой знает, что ты сделал. Думаешь, ты перехитрил нас? Подумайте еще раз, леди. У вас очень маленькое окно возможности сказать правду. В противном случае это не закончится для вас хорошо».
  37
  2018 – Эдинбург
  Уиллоу этого не сделала «Я была единственной, кто давал представление в этой комнате для интервью», — думала Карен, идя по улице Плезанс к Каугейту. Ее прощальный выстрел был пустым бахвальством. Им чертовски повезет, если они найдут судебно-медицинские доказательства, которые окончательно противоречат истории, которую им скормили в протоколе.
  Джимми был более оптимистичен по этому поводу. «Все зависит от того, выдержит ли муж. Если он расскажет историю, которая подойдет криминалистике лучше, чем ее история, мы будем в деле. Если он этого не сделает? Что ж, мы перейдем этот мост, когда доберемся до него. Карен открыла было рот, чтобы возразить, но он перебил ее. «Единственное, что я знаю наверняка в этом случае, это то, что это не ваша вина. Ничего из этого.
  'И что теперь?'
  — Пока мы ждем новостей из «Ройял», я послал Жаки поговорить с Эдвардом Мьюиром.
  — Скорбящий муж?
  «Да. И он искренне скорбит. У них двое детей-подростков в пансионе в Гордонстоуне. Один из учителей - отгоняя их обратно. Так что у Жаки есть крошечное окошко, чтобы оставить его себе. Посмотрите, говорил ли Денди что-нибудь о Хендерсонах за последние несколько дней. А если нет, нам нужен список ее лучших друзей. Женщины, которым она рассказывала все в строжайшем секрете.
  Карен выдавила усталую улыбку. — Ты знаешь, как это работает, да? Когда вам говорят что-то в условиях строжайшей конфиденциальности, вы можете рассказать об этом только двум другим лучшим друзьям по закону. В отличие от всех ваших друзей в Facebook».
  «Видишь, когда ты говоришь такие вещи? Это заставляет меня осознать, что я никогда не пойму женщин. В любом случае, если бы она кому-нибудь рассказала, я бы поставил деньги на то, чтобы Жаки узнала об этом. Она сильно отличается от Фила, но все равно добивается результатов».
  Карен изо всех сил старалась выглядеть довольной, но была уверена, что ей это не удалось. 'Это хорошо. Потому что в этом случае мне придется исчезнуть в зарослях, Джимми. Собачьему Бисквиту не терпится получить от меня что-нибудь серьезное, и активное участие в этом расследовании — это именно то, чем она с удовольствием меня избила бы».
  — Я понимаю, Карен. Но вы все равно можете внести ценный вклад из-за кулис. Позволь мне держать тебя в курсе, приходить в голову, когда мне понадобится?
  Они расстались возле больницы Святого Леонарда, и Карен неохотно согласилась скрываться в тени дела Джимми. Она свернула направо на Королевскую Милю, пробираясь сквозь скопления несчастных туристов, которые в эти дни круглый год блокировали ее тротуары, очарованная бесконечным парадом магазинов, продающих безделушки в клетку, песочное печенье во всех мыслимых формах и виски по завышенной цене. Были времена, когда она думала, что у людей должны быть права на ходьбу. Как водительские права, только с более строгими наказаниями за плохое поведение.
  Она увернулась от пары японских подростков, не обращающих внимания ни на что, кроме музыки в наушниках, и срезала Нью-стрит. Это было похоже на перемещение во времени в другой город, один улицы которого были доступны только местным жителям. Ее маршрут пролегал через заднюю часть вокзала Уэверли, под впечатляющим виадуком Риджент-плейс и вверх по Лейт-стрит, всего в нескольких минутах от ее офиса.
  Карен не удивилась, что Джейсон был единственным человеком в офисе. Была половина четвёртого, кота не было, и маленький холеный Маккартни воспользовался её отсутствием, чтобы подрезать пораньше. Она не смутила Монетный двор, спросив, где сержант. Она с сердечным вздохом опустилась в кресло. — Какой день, — простонала она.
  Джейсон, наоборот, походил на мальчика, нашедшего последний зеленый треугольник в коробке на Кьюлити-стрит. «Может быть, было бы лучше, если бы вы взглянули на свою электронную почту?»
  'Вы думаете? Это будет впервые. Карен разбудила свой ноутбук и открыла электронную почту. Записки, встречи, которых она научилась избегать магии, выход на пенсию для кого-то, кого она не знала, и, наконец, пересланное письмо от Джейсона. В теме письма было написано: «Ваш вопрос». Она открыла его, заметив, что там было вложение, похожее на фотографию.
  «Дорогой констебль Мюррей» , — прочитала она.
  Приятно поговорить с вами раньше. Это вернуло много хороших воспоминаний. Это заставило меня задуматься. Мы всегда говорим о том, чтобы организовать настоящую вечеринку, когда двое или трое из нас, бывших в давние времена, встречаются, чтобы выпить, но нам никогда не удавалось организовать себя. Услышав о смерти Джоуи в таком молодом возрасте, я подумал, что нам не следует откладывать это. Никогда не знаешь ни дня, ни часа.
  В любом случае. Как я уже сказал, я имею в виду американскую девчонку, хотя если я и запомнил ее имя, то сейчас я его не помню. Слишком много ударов по голове в борцовских схватках! Я не думал, что у меня есть фотографии фургона Джоуи, но когда я снова просмотрел свою коробку с фотографиями, посмотрите, что я нашел!
   На самом деле это не фотография фургона как такового, но его довольно четко видно на заднем плане. Это тот, что крайний справа, черный с хромированной окантовкой. Это я посередине, Джоуи справа и Большой Тэм Кэмпбелл слева.
  Она не стала читать дальше, а нажала на загрузку. Пятнадцать секунд, казалось, пролетели с ледяной скоростью, а затем фотография заполнила левую часть экрана. Трое мужчин в килтах и мускулистых жилетах стояли, ухмыляясь в камеру, обняв друг друга, как в первом ряду схватки по регби. Она даже могла видеть характерную пряжку на ремне Джоуи. Позади них — очередь из полдюжины кемперов. Черный выделялся среди всех своих невзрачных собратьев. «Никто не подумал упомянуть, что он черный», — пробормотала она. Но сейчас это не имело значения.
  Карен улыбнулась Джейсону. 'Это потрясающе.'
  «Третий парень, с которым я разговаривал», — сказал он. «Кто-то еще думал, что у них это может быть на заднем плане, чего бы это ни стоило. И посмотри… — Он повернул экран к ней. Он взорвал ту часть, где виднелась передняя часть фургона.
  Оно было размытым, но разборчивым. — У вас есть регистрационный номер. На мгновение разочарования дня улетучились, и Карен не почувствовала ничего, кроме чистого удовольствия от того, что дело сделало шаг вперед. Выяснение того, что случилось с фургоном, может ни к чему не привести, но в равной степени это может стать прорывом в деле. — Вы говорили со своим полезным контактом в DVLA?
  Разочарование исказило его лицо. — Я подумал, что лучше подождать, пока ты это увидишь. На случай…» Очевидно, он не мог придумать никакого «на случай». Просто постоянная неуверенность в себе.
  'Справедливо.' Она взглянула на часы на своем компьютере. «Слишком поздно ввязываться в это сегодня вечером. Скорее всего, твоя девушка все равно будет в отъезде. Но первым делом в понедельник утром приступайте прямо к делу.
   — Вы поняли, босс. Кстати, я проверил переписку между Элис Сомервилл и Хэмишем Маккензи.
  'И?'
  Он покачал головой. — Ничего подозрительного. Точно так же, как когда я поспрашивал в пабе. Кажется, он действительно хороший парень. Живет один, но он не какой-то странный одиночка. Один из стариков в пабе сказал, что Хэмиш всегда первым протягивал руку помощи, когда кто-то в ней нуждался.
  «Хорошая перемена. У нас не так много таких людей в этой сфере деятельности. Слушай, почему бы тебе не сделать пораньше? На этой неделе ты уже достаточно сверхурочно поработал. Карен усмехнулась. 'Послушай меня. Как будто у нас в этом подразделении даже есть сверхурочные. Но на самом деле сейчас нет ничего срочного. Давай, убирайся, пока я не передумал.
  'ХОРОШО.' Он закрыл ноутбук и откинулся назад, чтобы надеть куртку, не снимая ее со стула. — Увидимся в понедельник утром.
  «Да. Отличная работа, Джейсон.
  Он покраснел. Это было некрасиво. «Думаю, я становлюсь лучше в общении с людьми по телефону». Все еще смущенный, он бочком вышел за дверь, оставив ее в своих мыслях. Она была достаточно честна, чтобы найти место в своей голове для мысли, что Уиллоу Хендерсон, возможно, просто говорит правду. Однако ее полицейские инстинкты говорили об обратном. Но насколько это произошло просто потому, что Уиллоу была из тех женщин, на которых у нее не было много времени? Позволила ли она собственным предрассудкам исказить ситуацию?
  — Бросай, — пробормотала она себе под нос. Она имела в виду именно это, когда сказала Джимми, что отступает, но ничего не могла с собой поделать. Некоторые случаи имели свойство проникать в самые уголки ее сознания и тянуть ее за собой.
  Но на этот раз ее размышления были прерваны тихим стуком в дверь. Она нахмурилась. Она никого не ждала и была не в настроении ни для одного из вероятных кандидатов. — Заходите, — проворчала она.
   Она была поражена, когда Хэмиш Маккензи стоял в дверном проеме. — Как ты сюда попал? Это был инстинктивный ответ. Она действительно не хотела прозвучать так возмущенно. — Как ты прошел мимо стойки регистрации?
  Ошарашенный, он запнулся в своих словах. «Я только что столкнулся… Я столкнулся с округом Колумбия Мюрреем. На улице. Снаружи.' Он страдальчески улыбнулся. — Я сказал ему, что у меня есть… кое-что для тебя. А что мне делать? И он пошел со мной обратно и провел меня». Последнее предложение в спешке.
  Она встала. — Извините, я не хотел быть резким. Ты меня напугал на мгновение. Представители общественности не должны сюда возвращаться. Она нервно рассмеялась. — Если только они не арестованы. Вы застали меня врасплох.
  «Я надеялся, что это будет приятный сюрприз».
  Теперь, когда у нее появился шанс принять его, она должна была признаться себе, что это было именно так. Его волосы были собраны сзади и блестели в свете полос света. Он был одет по-городски; джинсы узкого кроя, а не водосточные трубы поверх черных кроссовок, бледно-серая базовая одежда под расстегнутой шотландской рубашкой Black Watch и темно-синий твидовый пиджак с рисунком «елочка». И коричневая кожаная сумка через плечо. Она, вероятно, посмотрела бы на него дважды, если бы увидела его в кафе, хотя, возможно, мысленно закатив глаза. Упрекая себя за то, что она подросток, она сказала: «Я предпочитаю заранее предупреждать о своих сюрпризах. В моей работе они обычно неприятны». Но она улыбнулась, чтобы смягчить это.
  — Я не буду тебя задерживать, — сказал он. — Я вижу, ты занят. Я только хотел принести тебе это. Он порылся в кармане куртки и достал небольшой завернутый в салфетку пакет. Он протянул его с настороженной улыбкой.
  Карен догадывалась, что там содержится. Она развернула бумагу и обнаружила пропавшую серьгу. На этот раз ее улыбка была искренней. 'Большое спасибо. Я не могу передать вам, как много это для меня значит».
   'Я мог сказать. Но получить его было достаточно легко. Я снял U-образный изгиб, и вот оно».
  «Он выглядит как новый. Действительно блестящий!
  Он выглядел смущенным. — Я отполировал его серебряной тканью. Одна рука сделала небольшой жест, выражающий непоследовательность. «Ничего страшного».
  — Но потом ты взял на себя труд привести это в порядок сам. Это очень любезно. Я не знаю, как вас отблагодарить.
  Последовала короткая пауза, затем он посмотрел ей в глаза. — Ты мог бы угостить меня ужином сегодня вечером.
  38
  1946 – Мичиган; Средняя Атлантика
  я забрал его два изнурительных года, чтобы накопить достаточно денег на поездку, но наконец Арни Бёрк уже был в пути. «Куин Мэри» , все еще оборудованный как военный корабль, не был самым роскошным способом провести большую часть пяти дней в океане, но все равно это было чертовски более комфортное зрелище, чем его путешествие домой, когда он были опустошены страданиями и потерями.
  Он не провел эти два года, сложа руки. Когда он не работал в смену охраны на заводе «Додж» в Хамтрамке, он посвятил себя выяснению того, что случилось с его бриллиантами. Как только он добрался до суши, он написал одному из своих соотечественников-американцев, который все еще находился в Вестер-Россе. На полпути к череде несущественных событий он случайно задумался, что случилось с комплектом, оставленным на пристани. «Я завидую тому, кто заполучил этих двух новеньких индейцев», — написал он. «Какая пара красавиц». Затем он перешел к тому, каково было вернуться в США, описывая радость от откусывания настоящего гамбургера и ощущения, как мясной сок стекает по его подбородку.
  Ответ его приятеля дошел до него шесть недель. Арни чуть не порвал тонкие страницы авиапочты, пытаясь найти то, что ему отчаянно хотелось прочитать. Это было почти в конце. «Британцы должны были устроить B&B на всем оставшемся оборудовании – для нас с вами это «сожги и похорони». Они назначили ответственными двух парней-полевых специалистов. Но я не видел, чтобы велосипеды сгорали. Вы спросите меня, эти ребята заставили индейцев исчезнуть другим способом. Когда закончится война, они будут разъезжать стильно! Не могу их винить, будь у меня хоть малейший шанс, я бы сделал то же самое. Итак, у тебя уже есть девушка? Или их пугает твоя уродливая киска?
  «Два парня-полевого специалиста», — сказал он. Он мог их представить. Оба среднего роста, темные волосы коротко подстрижены по бокам, обе с усами для утренних идолов. Один был жилистым, с веревками мышц на плечах и руках. Курил так, будто это вышло из моды, и кашлял, как лающая проклятая собака. Другой был хорошо сложен, с широкими плечами и узкими бедрами, нос выглядел так, словно его не раз ломали. В начале своего обучения Арни несколько дней страдал под их опекой. Ему пришлось часами ползти по вересковой пустоши, с солнцем на спине и мокрым торфом под телом. Как, черт возьми, их звали?
  Он беспокоился об этой проблеме несколько дней, и наконец она пришла к нему, когда он лежал на комковатом диване и слушал игру по радио, где Хэл Ньюхаузер подавал в пользу «Тайгерс» и сбивал с толку отбивающих своим броском левой рукой. — Кенни, — крикнул он, подпрыгивая и отправляя пепельницу в полет. «Тощий хрен. Кенни.
  Узнать имя Кенни было несложно. В конце концов, его учили обману. Он знал номер телефона замка, где его расквартировали, и однажды воскресным утром он вошел на завод, смелый, как бронза, и вошел в кабинет секретаря генерального директора. Чтобы совершить трансатлантический звонок, потребовалось некоторое время, но он терпеливо ждал. Телефон был в конце концов ответил мужчина с глубоким отрывистым английским голосом. Арни заставил себя говорить весело и весело. — Доброе утро, сэр, — сказал он.
  — Здесь полдень, — пролаял голос. 'Откуда Вы звоните?'
  — Сэр, я звоню из Пентагона. Мы только что провели здесь церемонию награждения, вручали одному из наших парней серебряную звезду. Он хотел послать копию фотографии одному из ваших ребят, который тренировал его действовать в тылу врага».
  'Великолепный. Но какое это имеет отношение ко мне?
  — Ну, сэр, это немного неловко. Наш человек не может вспомнить фамилию твоего парня. Его христианское имя Кенни, и он один из тренеров полевой работы. Судя по всему, эксперт по камуфляжу.
  — Вы имеете в виду Кенни Паско? Сержант Паско? Это тот мужчина?
  — Думаю, да, если он твой специалист по полевым исследованиям.
  Вот так просто. Ему потребовалось немного больше времени и немного денег частному сыщику в Лондоне, чтобы выследить Кенни Паско. Но теперь он знал, где находится этот человек, и мог приложить к нему руку, как только тот был готов.
  И теперь он был готов.
  39
  2018 – Эдинбург
  Он не имел в виду сказать да. И все же она была здесь, сидя на жестком деревянном стуле в тихом уголке своего любимого ресторана в Лейте с нетронутым джином с тоником Арбики Кирсти перед собой, ожидая мужчину, которого едва знала. Она дважды обошла квартал, задерживаясь на пешеходном мостике, где река Лейт впадает в Альберт-док, и глядя в никуда. Но все же она пришла рано.
  Это было свидание? Она даже не знала. Она сблизилась с Филом не благодаря тому, что ходила с ним на свидания. Они познакомились друг с другом, работая вместе в тесном товариществе небольшой команды с определенным набором целей. Подразделение по нераскрытым делам в старой полиции Файфа отличалось от остальной части уголовного розыска, и они разработали метод работы, который устраивал их троих. Она была влюблена в Фила уже давно, прежде чем между ними что-то произошло. Оказалось, что он чувствовал к ней то же самое, но они оба были в ловушке убеждения, что другой не может интересоваться кем-то столь же неинтересным, как они.
  Что в конце концов преодолело это, так это случай, Решение потрясло их обоих до глубины души. Мумифицированное тело десятилетней девочки, пропавшей без вести дюжину лет назад, оказалось засунутым в чемодан, вбитый в несуществующий дымоход. Об этом стало известно, когда грузовик не справился с управлением на холме и врезался в дом. Перед смертью ребенка явно пытали и искалечили. Судебно-медицинские доказательства выявили ее отчима, епископального священника. Его жена – мать девочки – отказалась поверить в его вину. Его арест стал для него мучительным опытом.
  Они вернулись в дом Карен с бутылкой джина, но ни у кого из них не было никакого желания пить этот напиток. Оказалось, что их аппетит был друг к другу. И это было так. Если не считать некоторого сожаления по поводу потраченного времени, никаких сожалений не было. Она никогда не думала, что встретит такую любовь. И после того, как он умер, для Карен все было кончено. Она не ожидала, что другой мужчина проявит к ней интерес.
  То, что Хэмиш Маккензи, казалось, делал именно это, заставило ее чувствовать себя неловко. Он был ключевым свидетелем по делу об убийстве, которое она расследовала. Она была бы дурой, если бы не учла возможность того, что он пытается бросить ей в глаза песок. Несмотря на то, что расспросы Джейсона подтвердили его здоровье, у нее не было возможности узнать, что Хэмишу, возможно, придется скрывать. Возможно, он знал Джоуи Сазерленда. Двадцать три года назад он был бы подростком. Идеальный возраст для поклонения герою красивому успешному спортсмену. Он упомянул, что его бабушка и дедушка примерно в то время боролись с фермой. Возможно, они взяли на себя наотмашь, чтобы отвернуться, когда кто-то захотел выкопать яму на их земле. Потом была Америка. Он жил там, когда был подростком; В центре дела оказалась загадочная американка. Что, если где-то там была связь?
  И это было для начала. Хэмиш изо всех сил старался помочь Сомервилям в их жадной охоте за сокровищами. Он сделал то же самое для Карен и Джейсона. Был ли кто-нибудь настолько добросердечен? Или эта работа ее развратила? Неужели она настолько недополучила молоко человеческой доброты, что не доверяла ему, когда кто-то наливал ей стакан?
  Возможно, это была ужасная ошибка, как в личном, так и в профессиональном плане. Если бы Собачья Сухарка знала, что она делает сегодня вечером… Но именно эта мысль сбила Карен с толку. Ей нужно было помнить, что она сама по себе женщина. Энн Марки не была арбитром своих действий. Ее инстинкты подсказывали ей, что Хэмиш Маккензи — порядочный человек. Как он и сказал ей, АКК был корыстным карьеристом.
  Кроме того, если бы она этого не делала, то только бесконечно беспокоилась бы, как хомяк в колесе, из-за проклятой Уиллоу Хендерсона. И это было бы бесполезным занятием, если бы оно когда-либо существовало.
  Спасая ее от еще более лихорадочных размышлений, вошел Хэмиш, оглядываясь вокруг оценивающим взглядом. Он заметил ее и слегка помахал пальцами. Он сменил рубашку на белую без воротника и распустил волосы. Оно ласковыми волнами коснулось его плеч. Карен задавалась вопросом, каково это было бы между ее пальцами, а затем отругала себя за свою нелепость.
  Он выдвинул стул напротив нее и сел. — Я не опаздываю, не так ли?
  — Нет, я сам здесь недолго. Белая ложь, но сохраняющая лицо.
  Он оглядел комнату, осмотрев темные деревянные панели и мягкое освещение, хорошо укомплектованный бар из красного дерева и тихое бормотание разговоров за другими занятыми столиками. «Я даже не знал, что это место существует. Комната в Лейте. Он ухмыльнулся. «Вы должны признать, это звучит не многообещающе».
  «Я нашел это случайно. Мне нравится гулять по городу, и однажды вечером я пришел к пристани и вот оно. Я прочитал меню и подумал, что это звучит интересно, поэтому вернулся, когда оно было открыто. Это стало моим постоянным угощением на воскресный бранч. Яйца Бенедикт с кровяной колбасой Сторновей. Заткнись, черт возьми.
  'Звучит неплохо.' Официант подошел, и Хэмиш спросил Карен, что она пьет. — Я слышал об этом. Единое поместье, не так ли? Ферма в бутылку? Я возьму то же самое.
  — Ты знаешь свой джин.
  Он поморщился. «Слишком хипстерский, это я. Каковы ваши оправдания?'
  Она не собиралась рассказывать ему о своих вечерах с джином с Джимми Хаттоном. «Мне нравится немного разнообразия». Она взяла меню. 'А не ___ ли нам?'
  Оказалось, что их вкусы в еде были так же похожи, как и вкусы джина. Для начала мидии, затем стейк, по настоянию Карен, с макаронами с сыром. «Поверьте мне, это самое лучшее», — настаивала она. Хэмиш сдался без боя. И он вручил ей карту вин.
  — Ваше угощение, ваше место — вы сами выбираете.
  Поэтому она выбрала южноафриканский Шираз, который ей нравился. Указал на это официанту и надеялся, что он ничего не прочитает в названии: «Клуф, очень сексуальный Шираз». Возможно, ей удастся держать ярлык подальше от него.
  «Сегодня вечером у тебя есть преимущество надо мной», — сказал он.
  'Как же так?'
  — Ты знаешь обо мне довольно много деталей, но я не знаю о тебе ничего, кроме того, что ты отважный детектив.
  Карен рассмеялась. «Я не думаю, что мой босс узнал бы это описание. Откуда у тебя такая идея?
  — Я, конечно, погуглил тебя. Это то, что мы все делаем, верно? И есть все эти истории о совершенно нераскрытых делах, которые вы раскрыли. Он возился со своей вилкой. «Это не пустяки. Дать закрытие скорбящим людям».
   «Все, что я делаю, это иду туда, куда ведет след».
  — Что побудило тебя сделать это?
  Так она и сказала ему. Убежденность, что университет не для нее. Не было и большинства других профессий. Полиция, подумала она, будет интересна. И никого особо не волновало, как ты выглядишь.
  «Никого особо не волнует, как ты выглядишь в кафе», — сказал Хэмиш. — Хотя я не совсем понимаю, почему тебя это так беспокоило.
  Прибытие мидий избавило ее от дальнейшего обсуждения. «Может быть, это не лучший выбор», — подумала она, глядя на щедрую миску. Никто никогда не ел мидии элегантно.
  Словно прочитав ее мысли, Хэмиш взял с колен салфетку и заправил ее под майку. «Фатальная ошибка, белая рубашка».
  Карен не могла понять, что такого в Хэмише заставило ее так легко раскрыться. Большую часть своей взрослой жизни она провела в состоянии легкой настороженности, всегда опасаясь подпускать людей слишком близко. Трое или четверо близких друзей и Фил; это был предел в последние годы. Но этот незнакомец каким-то образом сумел успокоить ее.
  Когда принесли вино, он увидел этикетку и громко рассмеялся. «Впервые ко мне попыталась бутылка вина», — сказал он.
  'Извини за это. Я обожаю Шираз, и он единственный в списке».
  Он сделал глоток. «К счастью, мидии достаточно богаты, чтобы выдержать это».
  На пару минут они сосредоточились на еде, затем Карен сказала: «Теперь вы знаете обо мне. Что побудило вас открыть кофейню?
  «Когда я открыл первый, ты не мог получить приличного чашка кофе в Портобелло. Я получил степень по экономике здесь, в Эдинбурге, и увлекся финансовыми услугами. Мне это не очень нравилось, но деньги были большим стимулом оставаться на месте, и больше меня ничего не захватывало». Он сосредоточился на своих мидиях, умело используя пару ракушек, словно клещи, чтобы отделить мясо от остальных. «А потом наступил глобальный финансовый крах и выбил почву из-под нас. Вокруг меня людей увольняли. Они буквально выходили из офиса, как пьяные. Они не могли поверить, что их личные кормушки врезались прямо в буферы».
  — Вы не предвидели, что это произойдет?
  Он покачал головой, поджимая губы. «Я не настолько умен. И я был недостаточно высоко на грязном полюсе, чтобы иметь внутреннюю информацию.
  — А пуля у тебя?
  Еще одно покачивание головой. «Каким-то образом мне удалось избежать отбраковки», — усмехнулся он. «Это сделало меня очень непопулярным среди ребят, которых я считал своими друзьями».
  'Итак, что случилось?'
  «Я понял, что нет будущего в среде, где боссы режут людей на коленях, когда им это выгодно. Я недавно переехал в Порти, и мне там очень понравилось, но я думал, что на рынке есть определенная ниша для хорошей кофейни. Я пережил худшую часть финансового шторма, затем мне удалось выманить из банка пособие по сокращению штата и сделать ставку на свободу». Его рот скривился в самоуничижении. — С тех пор я не носил костюм.
  Лед был сломан. Остаток вечера пролетел в непринужденной беседе. Время от времени Карен ловила себя на том, что расслабляется и получает удовольствие. Не такого она ожидала от вечера. Она ожидала неловкости с обеих сторон и осознания того, что это была плохая идея.
  Вместо этого, судя по всему, оно оказалось весьма неплохим.
  40
  2018 – Эдинбург
  У Джимми Хаттона был сидел за ужином со своей женой и детьми, как нормальный человек, когда ему позвонили. Впервые на этой неделе они ужинали вместе, но как только зазвонил его телефон, его отпрыски-подростки закатили глаза, а жена вздохнула. «Иногда я задаюсь вопросом, а не единственный ли вы главный инспектор в Шотландии», — сказала она. Но он знал, что в ее словах не было никакой злобы. Она гордилась его работой, всеми усилиями, которые он и его команда вложили в защиту жизней женщин и детей. И даже случайный мужчина.
  Увидев на экране имя Жаки Лэйдлоу, он встал из-за стола, чтобы ответить на звонок. Войдя в холл, он сказал: «Что происходит, Жаки?»
  — Логан Хендерсон исключен из критического списка. Его рейтинг понижен до «серьезного, но стабильного». Док говорит, что мы можем поговорить с ним, если будем краткими.
  'Это хорошие новости. Я встречу тебя там через сорок минут. Джимми снова заглянул на кухню, чтобы извиниться перед семьей, а затем отправился в Королевский лазарет. Новый Ему было гораздо легче добраться до этого величественного викторианского здания в центре города. Старая больница, впечатляющее готическое здание, собиралась стать новым учебным центром университета, окруженная многоквартирными домами, сверкающими стеклом и деньгами. Вместо того, чтобы ползти по городскому потоку машин, в это время ночи он мог без стресса промчаться по объездной дороге.
  Лэйдлоу ждал его у поста медсестер, облокотившись на стойку и непринужденно беседуя с двумя дежурившими там женщинами. «Она хорошо ладит с людьми», — подумал Джимми. К ней относилась легко, как у Фила. Он беспокоился, что ее внешность поставит барьер между ней и ущербными и оскорбленными людьми, с которыми им придется иметь дело. Иногда люди возмущались красотой. Но ее манеры преодолели любое сопротивление ее обаянию. Бонусом, которого он не ожидал, было то, что мужчины склонны относиться к ней как к проститутке. Ему нравилось наблюдать, как они получают возмездие.
  — Добрый вечер, дамы, — весело сказал Джимми. — Я думаю, мы готовы пойти с мистером Хендерсоном?
  Старшая медсестра холодно посмотрела на него. — Я приведу доктора.
  Пока она звонила, Джимми понизил голос, отведя Лэйдлоу в сторону. 'Что ты знаешь?'
  — Он взял трубку ближе к вечеру. Прежде чем подпустить нас к нему, они хотели убедиться, что это не просто вспышка на сковороде. Я говорил с доктором. Ему немного не хочется позволять нам терять Хендерсона, поэтому он хочет присутствовать на интервью».
  Джимми поморщился. Он ожидал этого, но он был вечным оптимистом. «Будем надеяться, что он не из тех, кто любит доказывать, что они здесь главные».
  Прежде чем он успел сказать что-то еще, Лэйдлоу коснулась его руки и взглянула на мужчину, который приближался к Джимми на бесшумных резиновых подошвах. — Это доктор Гибб, сэр, — сказала она.
  Джимми повернулся и протянул руку. Доктор носил зеленый халат под белым халатом, его стетоскоп висит на его тощей шее. Он был тощим, как плеть, с темными пятнами под глазами и впалыми щеками, за которые модели готовы были умереть. «Джонни Гибб», — сказал он. — Вы хотите поговорить с Логаном Хендерсоном, верно?
  'Мы делаем. Нам нужно задать ему несколько вопросов о том, что произошло в его доме вчера вечером.
  Гибб кивнул. — Я ценю вашу потребность знать, но мне нужно убедиться, что вы не подвергаете моего пациента риску. Он еще очень слаб. Так что я был бы признателен, если бы я подсказывал вам, когда ему будет достаточно.
  Джимми улыбнулся своей самой теплой улыбкой. — Я в ваших руках, Док. Если бы вы могли просто принять во внимание, что сейчас в морге лежит женщина, и единственный голос, который у нее есть, — мой?
  Оказавшись врасплох, Гибб выглядел расстроенным. Но он ничего не сказал, лишь жестом показывая, что им следует следовать за ним. Логан Хендерсон находился в боковой комнате в конце палаты, которую отличал констебль в форме, сидевший у двери. Внутри были задернуты жалюзи, и свет был тусклым. Несмотря на это, Джимми видел, что на нем едва ли больше цвета, чем на больничном постельном белье. Темная щетина выделялась на его коже, а на одной щеке распространился уродливый синяк. Его подключили к капельнице, и кислородные трубки исчезли в его ноздрях. Когда они вошли, его веки дрогнули, а затем остались открытыми узкими щелочками.
  — Мистер Хендерсон, я старший инспектор полиции Хаттон, а это сержант Лейдлоу. Мы расследуем то, что произошло в вашем доме прошлой ночью, и…
  — Эта сумасшедшая сука пыталась меня убить, — сказал Хендерсон слабым и прерывистым голосом. «Вот что произошло. Она чертовски ударила меня ножом. Вновь и вновь.' У него перехватило дыхание.
  — Для протокола, сэр, о ком мы здесь говорим? Лэйдлоу, как всегда, задал нежный вопрос.
  «Моя чертова жена». Это было не более чем шепот.
  — Можем ли мы немного отступить? Как начался инцидент?
   Он закрыл глаза, дышал поверхностно. 'Я был на кухне. Смотрю футбол. Сижу за барной стойкой.
  Они ждали, пока он придет в себя.
  «А потом они просто вошли. Моя жена и ее приятель. Денди чертов Мьюир. Еще одна пауза. — Уиллоу бросилась прямо к ножам. Она схватила двоих и подошла ко мне. Как безумие. Я чувствовал, как лезвие входит и выходит. Опять и опять. Потом я оказался на полу, а она держалась за меня. Ударил меня по лицу. Тогда все пусто. Теперь на его лбу выступил блеск пота.
  Доктор Гибб прошел вперед и проверил мониторы. — Я думаю, с него достаточно.
  — Еще один вопрос, — настаивал Джимми. — Логан, что случилось с Денди?
  Он нахмурился. 'Я не понимаю. С Денди ничего не случилось. Эта сука просто стояла там. Ни черта не сделал, чтобы это остановить.
  — Действительно, вот и все, офицеры. Доктор Гибб физически выгнал их из комнаты. В коридоре он сказал: «Позвоните нам утром». Тогда он может быть сильнее. Он повернулся, чтобы уйти, затем оглянулся. — Это было не то, что вы ожидали услышать, не так ли?
  Джимми уставился на него. Черт возьми, в наши дни все думали, что они детективы. 'Без комментариев.' Кивнув головой, он указал Лэйдлоу следовать за ним.
  Он ничего не сказал, пока они не вышли из больницы и не направились к автостоянке. — И что ты об этом думаешь? он спросил.
  Лэйдлоу засунула руки в карманы пальто, спасаясь от холодного ночного воздуха. — Как сказал доктор. Это было не то, что я ожидал услышать. А вы, сэр?
  «Это заставляет меня думать, что теория Карен может быть верной. Эта Уиллоу все подстроила. Логану Хендерсону не суждено было выжить. Она думала, что сделала достаточно, чтобы проводить его, и тогда некому будет опровергнуть ее версию событий. Но это все равно будет ее слово против его, если только судебно-медицинская экспертиза не скажет нам что-то иное, — вздохнул он.
  'Это беспорядок. Собираемся ли мы продолжать давить на миссис Хендерсон?
  — О, я думаю, нам придется.
  'Это забавно. Если бы старший инспектор Пири не подслушал этот разговор…
  Джимми обернулся и пристально посмотрел на нее. — Не ходи туда, Жаки.
  «Но именно благодаря ей мы не принимаем Уиллоу Хендерсон за чистую монету», — возразила она. «А где обратная сторона?»
  — Подумай об этом, — призвал Джимми с ноткой раздражения в голосе. Он был удивлен Лэйдлоу. Она была умной и эмоционально развитой. Он ожидал, что она разберется во всем сама. Вместо этого она выглядела озадаченной. — Если бы Карен не предупредила Дэнди Мьюира о том, что Уиллоу может предложить ей выступить в качестве свидетеля защиты, ее, возможно, вообще не было бы на этой кухне. Скорее всего, она рассказала Уиллоу о том, что сказала Карен, поэтому Уиллоу решила, что для ее плана было бы большим риском оставить Денди в живых, чтобы он свидетельствовал о том, что предположила Карен. Если бы Карен была из тех полицейских, которые держали бы рот на замке, Денди, вероятно, был бы еще жив. И Уиллоу достаточно умна, чтобы это понять. Меньше всего нам нужно, чтобы остальной мир прыгал по этому поводу. Множество людей ждут палки, чтобы побить Карен. Успех никогда не приходит без врагов».
  Лэйдлоу выглядел огорченным. «Я все это понимаю. Но то, что сделала Уиллоу Хендерсон, если она это сделала – это холодно, босс. Не у многих людей хватает смелости сделать что-то подобное и не сорваться потом».
  'Я знаю. Большая часть того, что мы получаем в рамках программы по предотвращению убийств, — это внезапная потеря контроля, вызванная употреблением алкоголя или наркотиков. Хладнокровные вещи встречаются гораздо реже, и чтобы их довести до конца, требуется определенная беспристрастность. Редкий вид отстраненности. Я не знаю Уиллоу Хендерсон пока еще достаточно хорошо, но она может быть одной из тех особенных.
  «Что меня поразило, так это то, как мало она переживала за свою подругу. Как будто она хотела, чтобы мы сосредоточились на муже».
  'Точно. Я не говорю, что мы отвергаем возможность того, что ее версия правдива. Нам нужно стараться сохранять непредвзятость, несмотря на то, что подслушала Карен. Но сейчас я склоняюсь к мысли, что здесь жертвой является муж».
  41
  2018 – Эдинбург
  не было ничего «Совсем как классическое ярко-голубое эдинбургское утро», — подумала Карен, отправляясь на работу. Она провела воскресенье с родителями, помогая отцу переклеивать холл, лестницу и площадку, и блеск моря, которое, казалось, наполняло жизненной силой сам воздух, был именно тем, что ей нужно, чтобы прийти в себя после всех изгибов и растягиваний. Даже многоквартирные дома из песчаника, окрашенные в серый и черный цвет от загрязнений, были отполированы солнцем. Трудно было не почувствовать приподнятого настроения в такой день, даже если убийство было твоим хлебом с маслом.
  Но не убийство занимало ее мысли в то утро, когда она быстрым шагом шла по Ньюхейвен-роуд. Ей нравилось менять маршрут, которым она шла на работу, но на этот раз она не проверяла свое окружение, чтобы узнать, чем занимаются люди и какие изменения происходят на ветру. Вместо этого она все еще вспоминала вечер, проведенный с Хэмишем Маккензи.
  После того, как они расстались возле ресторана, слегка неловко обнявшись и поцеловав в щеку, она провела первое вскрытие по дороге домой. Ей пришлось признать, что она хорошо провела время. Они легко болтали. Они рассмешили друг друга. Даже после нескольких рюмок – по джину, общей бутылке вина и паре бренди – не было ощущения, что его дружелюбие перешло во что-то менее привлекательное. Никаких признаков того, что охрану следует подвести.
  Слон в комнате был виден только одному из них. На протяжении всего ужина за ее плечом скрывались воспоминания о Филе. Впервые с тех пор, как он умер, у нее было что-то похожее на свидание, и было невозможно избежать неприятной смеси вины и предательства. Не имело значения, что честный прагматизм подсказывал ей, что Фил никогда не ожидал – или не хотел – чтобы она провела остаток своей жизни одиноким, скорбящим реликтом. Он любил ее; он всегда желал ей только добра. Однако знать это и чувствовать это были совершенно разные состояния.
  Карен была уверена, что спрятала все это глубоко под поверхностью. Она не верила, что Хэмиш видел что-то иное, кроме той несложной версии себя, которую она намеревалась представить.
  Вопрос, который продолжал ее мучить, заключался в том, почему он с ней беспокоился. Он был привлекательным, платежеспособным, представительным, непривязанным и внешне натуралом. Она предполагала, что ему не составит труда найти женщину для ужина – и не только – которая превзойдет Карен во всех отношениях. Она не питала иллюзий относительно себя. Такие мужчины, как Хэмиш Маккензи, не гонялись за такими женщинами, как она.
  Трудно было не поверить, что в игре была другая цель. Что может быть лучше, чтобы сорвать пристальное внимание к человеку и его жизни, чем направить свои чары на детектива, отвечающего за расследование. У нее не было доказательств того, что Хэмишу есть что скрывать. Но это было еще рано. Она не должна позволять себе отвлекаться от того, что ей нужно сделать. Вот об этом Филу было бы что сказать.
  Она не пробыла дома и пяти минут, как ее телефон пингуется текстовым сообщением. Карен почти надеялась, что это связано с работой. Что-то несложное, например совпадение ДНК с высокопоставленным министром правительства в нераскрытом убийстве. Но нет. Оно было от Хэмиша.
  Спасибо за отличный вечер. В следующий раз это мое удовольствие.
  Хэмиш х
  Коротко и по делу. Никаких строк, между которыми можно было бы читать, за исключением того, что он, казалось, считал само собой разумеющимся, что следующий раз будет. Это не было непривлекательным предложением.
  Что в некоторой степени прояснило ситуацию для Карен, так это то, что она спала. Возможно, это был напиток. Она так не думала, потому что регулярно выпивала по крайней мере столько же алкоголя на своих вечерах с джином с Джимми. По какой-то причине вечер, проведенный в компании Хэмиша, помог ей уснуть. И это не то, что она могла бы сбросить со счетов. Ее сон был нарушен после смерти Фила. Она не могла вспомнить, когда в последний раз крепко спала всю ночь. Едва она успела поверить в это, как проснулась и машинально перевернулась, чтобы проверить время по радио.
  Теперь, два дня спустя, она все еще пересматривала свое решение со всех сторон, и все же единственным недостатком, который она смогла придумать, было то, что, возможно, он скрывал секрет. В конце концов, она тоже. Только ее тайна не повлияла на продолжающееся расследование убийства.
  Она была на Гейфилд-сквер прежде, чем осознала это, настолько она была потеряна в своих кружащихся мыслях. — Ты слишком много думаешь, — пробормотала она. «Пусть фишки падают куда угодно. А «Хувер» вывезти позже.
  Пустой офис был свидетельством того, как быстро она мчалась по дороге, движимая своим бурлящим разумом. Ей следовало сосредоточиться на Джоуи Сазерленде, а не на человеке, которому принадлежало его последнее пристанище. Она не успела поселиться за ее ширмой, затем появился Джерри Маккартни с подносом кофе, доставленным через дорогу. — Красавица, — сказала Карен, принимая чашку, которую он ей предложил. Она с благодарностью отпила. «О, это то, что мне нужно». Она задумчиво посмотрела на свою чашку. «Хотя, учитывая количество кофе, которое здесь выпивают, самое время угостить всех нас этими милыми маленькими мензурками, которые можно использовать повторно».
  Джейсон прибыл вовремя, чтобы услышать это. — Значит, мытье посуды будет моей работой?
  «Оно определенно не будет моим», — сказал Маккартни, передавая коробку Джейсону.
  «Мы все можем мыться самостоятельно. Ребята, это, конечно, не для вас? Разговор был прерван телефоном Карен. Это был номер, который она не узнала. Предложение о возврате неправильно проданного PPI или требование компенсации за автомобильную аварию, в которой она никогда не участвовала? Вздохнув, она ответила на звонок. К ее удивлению, это был Джимми Хаттон. «Привет, Карен».
  — Ты сменил телефон?
  «Это Жаки. Один из детей отключил мой от зарядного устройства. Плоский как блин. Я только сейчас заметил.
  «Маленькая тряпка. Я виню родителей».
  'Я тоже. Слушай, вчера вечером мы переговорили с Логаном Хендерсоном.
  'Действительно? И что он сказал в свое оправдание? Карен, поглощенная тем, что должен был сказать Джимми, на этот раз не обращала внимания на Маккартни, который небрежно пил кофе прямо за своим стулом.
  'Не очень много. Он все еще в плохом состоянии. Под капельницей и кислородом, а на купоне у него чертовски синяк, где, по его словам, жена пнула его, когда он лежал. Буквально.'
  'ХОРОШО. Так какова его версия событий?
  «Она пошла за ним. Неспровоцированный. Но вот в чем дело. Я спросил его, что случилось с Денди.
  — И что, по его словам, случилось с Денди?
   — Он говорит, что с Денди ничего не случилось. По крайней мере, не тогда, когда он был в сознании.
  — Это интересно, — сказала Карен. «Можно подумать, что если бы он пытался вести себя невиновно, то нашел бы способ свалить это на Уиллоу».
  «Там много интересного. Что меня все больше беспокоит, так это то, что каждый из них правдоподобно обвиняет другого. Если мы не получим убедительных результатов судебно-медицинской экспертизы, мы можем закончить так, что никому здесь не предъявят обвинений».
  — Вам придется пройти долгий путь, прежде чем вы доберетесь до этого моста, не говоря уже о том, чтобы пересечь его. Однако я думаю, что Уиллоу будет придерживаться своей истории. Когда я разговаривал с ней в субботу, не было никаких признаков того, что она сломалась. Я думаю, что она настоящая – хладнокровная убийца. Она будет утверждать, что он лжет, потому что думает, что если она погибнет, он получит детей и дом».
  — Это убедительная фраза.
  — За исключением того, что она уже сообщила нам о домашнем насилии. Суды не предадут ему детей на тарелке. И он ведь должен это знать?
  'Кто знает? В этот момент мы танцуем в темноте. В любом случае, я надеюсь, что смогу поговорить с ним сегодня снова. Посмотрим, куда это нас приведет. Поговорим позже, Карен.
  «Спасибо за новости, Джимми». Карен закончила разговор и, нахмурившись, выглянула из жалкого подобия окна. Небо по-прежнему было ярко-голубым. Но она больше не чувствовала подъема. Вот и все, что нужно держаться подальше от этого.
  42
  2018 – Эдинбург
  К Арен имел Едва она закончила разговор с Джимми Хаттоном, как Джейсон завизжал, как щенок.
  «Это радостный звук или ты засунул палец в ящик?» – спросила Карен.
  «Девушка из DVLA перезвонила мне», - сказал он. — Она сказала, что это есть в архивных записях, но получить доступ к ним нетрудно. Зарегистрированный владелец фургона Джоуи Сазерленда сменился семнадцатого декабря 1995 года».
  «Это через три месяца после Инверчарронских игр. Через три месяца после того, как кто-то признался, что видел Джоуи. Это интересно. Так кто же стал новым владельцем?
  «Ширли О'Шонесси. Есть адрес в Эдинбурге. Похоже на квартиру. Он зачитал адрес.
  — Раньше это был один из жилых блоков в Нейпире. Что студенту, живущему в общежитии, нужно от автофургона?
  — Может, дешевле жить?
  «Однако это большие капитальные затраты. Как, ты сказал, это имя? Пальцы Карен замерли над поиском Google.
  «Ширли О'Шонесси. Вы хотите, чтобы я произнес это по буквам?
  «Думаю, я поняла…» — быстро напечатала Карен. Результаты поиска были почти мгновенными. Она открыла первую и просмотрела ее. Ширли О'Шонесси оказалась совсем не такой, как она ожидала. — Ох, — сказала она. «Это действительно интересно». Она щелкнула вкладку «Изображения». Было из чего выбрать. Она взяла самый старый экземпляр, который смогла найти, и который имел явное сходство, и прикрепила его к электронному письму.
  'Что там интересного?'
  «Она живет в Эдинбурге, но родом из Америки».
  'Что? Думаешь, она могла быть той американкой, которая была с Джоуи в Инверчарроне?
  — Есть один способ это выяснить.
  — Ты собираешься ей позвонить?
  'Еще нет. Мне нужно собрать много уток, прежде чем я буду готов поговорить с мисс О'Шонесси». Карен поискала в Facebook и нашла полдюжины изображений других женщин, немного похожих на Ширли О'Шонесси, и добавила их в электронное письмо, намеренно перемешав их, чтобы она не была первой или последней. Она ввела адрес электронной почты Руари Маколея в поле получателя. В сообщении она спросила, узнал ли он кого-нибудь из женщин на фотографиях. Прежде чем нажать «Отправить», она повернулась к Джейсону: «Отправь мне адрес электронной почты парня, который прислал тебе фотографию фургона, ладно?»
  Джейсон, как всегда, сделал, как ему сказали. Карен добавила этот адрес в письмо и отправила его. «Теперь мы подождем и посмотрим», — сказала она.
  — Вы хотите, чтобы я начал ее расследование?
  Карен покачала головой. «Давайте пока придержим огонь. Нет смысла тратить время, если она не та американка. Однако у меня есть для вас небольшая исследовательская работа. Я начинаю думать, что мы подошли к этому делу не с той стороны. Корни убийства Джои Сазерленда лежат не в 1995 году, а в 1944 году. Кто-то что-то положил в эти велосипедные корзины. Что-то ценное, что они хотели вернуть. Пятьдесят лет спустя забрать деньги приходит другой человек. У нас нет возможности заполнить на данный момент пробелы. Но одно мы знаем точно: только два человека знали, где зарыты велосипеды, верно?»
  'Верно.'
  «Одним из них был Остин Хинд, дедушка Элис. И у него все еще была карта. Но мы ничего не знаем о Кенни Паско и о том, что случилось с его картой. Нам следовало заняться этим раньше, я позволил себе отвлечься. Я хочу, чтобы вы узнали как можно больше о Кенни Паско – предположительно, о Кеннете. Мы знаем, что он умер в Уоркуорте в 1946 или 1947 году. Получите свидетельство о смерти. Это даст вам адрес, затем вы сможете свериться со списком избирателей и узнать имя сестры. Возможно, она еще жива. Если да, узнайте, где она живет.
  Панический взгляд Джейсона показал Карен, насколько тонкой была нить за последние семьдесят лет. Она собиралась предложить, где ему начать искать, когда дверь открылась. Никакого стука. Но Карен полагала, что если бы вы были помощником начальника полиции, вы могли бы обойтись без манер. Энн Марки стояла в дверном проеме, олицетворяя элегантность, если не считать грозного выражения лица. — Дайте нам комнату, — сказала она Джейсону, который поспешил на ноги и пробежал мимо нее. Она закрыла дверь и прислонилась к ней. — Тебе ведь не говорят, Пири? Ее голос был твердым и холодным. Там нет места для маневра.
  Карен не удосужилась ответить. В конце концов, что она могла сказать? «Нет» означало капитуляцию. Но то же самое было и с «Да». Вместо этого она закрыла крышку ноутбука и встретилась с враждебным взглядом Марки.
  «Я не осознавал, что, проводя дни за нераскрытыми делами, ты совершенно не обращаешь внимания на то, что происходит здесь и сейчас. От вашего внимания явно ускользнуло, что полиция Шотландии в настоящий момент находится под огромным давлением. От политиков, от общественности, от средств массовой информации. Некоторые из нас пытаются это исправить. Некоторые из нас, похоже, намерены сделать ситуацию еще хуже».
  Карен улыбнулась слабейшей улыбкой. «К сожалению, не каждый может справиться с такой же скоростью закрытия, как HCU, мэм».
   На скулах Марки появились два алых пятна. — Не умничай со мной, Пири. Я здесь, потому что уже не в первый раз ты — проблема, а не решение».
  Речь не могла идти о подрыве дивизии «Н». Должно быть, это было убийство Денди Мьюра. Конечно, это было так. Когда в процветающем Мерчистоне ранили ножом милых женщин из среднего класса, великие и добрые люди вышли из строя и занялись делами таких высокопоставленных офицеров, как Пес Бисквит. Никто не стал бы раздражать Марки по поводу сопутствующего ущерба жилому дому в Пилтоне. Но богатые платили налоги, чтобы избежать подобных неприятностей у себя на пороге. — Не намеренно, уверяю вас, — сказала Карен с такой же сталью в своем голосе. — В чем проблема?
  «Я думаю, вы прекрасно понимаете, в чем проблема. Но, возможно, вы захотите объяснить мне, что вы делаете, вмешиваясь в текущее дело об убийстве?
  — Я так понимаю, вы говорите об убийстве Денди Мьюра и покушении на убийство Логана Хендерсона? Карен не спускала глаз.
  'Почему? Есть ли другие случаи неправомерного вмешательства, о которых мне пока неизвестно?»
  Если бы Марки знала, как уродливо выглядит эта искривленная губа, она бы этого не сделала, подумала Карен. «Мне нужно было передать важную информацию в SIO», — сказала она. «Если бы я промолчал, это было бы настолько неуместно, насколько это возможно».
  На лице Марки отразилось удивление. — Откуда у вас эта информация? Кроме вашего незаписанного интервью со свидетелем?
  «Я случайно подслушал в кафе разговор между Дэнди Мьюиром и Уиллоу Хендерсон. Миссис Хендерсон планировала противостоять своему мужу по поводу семейного дома, несмотря на то, что ранее он напал на нее. Я почувствовал, что должен предупредить ее, что такое поведение сопряжено с высоким риском. Что я и сделал.
   'И это все?'
  Карен была неохотно впечатлена. «Собачье печенье» оказалось, возможно, острее, чем она себе представляла. Теперь ей придется признать самое трудное. Та часть, которая могла стоить женщине жизни. «Я также разговаривал в частном порядке с Дэнди Мьюиром. Я указал, что существует и другой способ прочтения сценария». Она глубоко вздохнула. — Что миссис Хендерсон может выставить миссис Мьюир в качестве свидетеля защиты, если она убьет своего мужа.
  Долгая пауза, пока ЦИК просчитывал различные возможные способы разыграть признание Карен. 'Зачем ты это сделал?' она в конце концов сказала.
  «Предотвращение убийств – это не только защита женщин. В основном так и есть, но иногда речь идет о распространении этой защиты на мужчин. В Уиллоу Хендерсон было что-то расчетливое, что заставило мои инстинкты дернуться».
  — Но Логан Хендерсон не умер. И Дэнди Мьюир.
  «Это чистая случайность, что Хендерсон жив. Она нанесла ему девять ножевых ранений».
  — Вы действительно думаете, что миссис Хендерсон убила свою лучшую подругу, а затем попыталась сделать то же самое со своим мужем? Марки усмехнулась, недоверчиво покачав головой.
  Карен пожала плечами. «Если бы он умер, вы бы вообще рассматривали такой вариант?» Я так не думаю. В живых останется только один свидетель, и тот, у кого будет достоверная версия событий».
  Марки поджала губы. Очевидно, ей не нравилась возможность воспринимать Карен всерьез. — Даже в этом случае противостоять ей без свидетелей, без записи разговора было совершенно неуместно. О да, старший инспектор Пири, я знаю, чем вы занимались в субботу. Вы не единственный, у кого есть источники в Сент-Леонарде. Вы подорвали любую возможность прозрачного расследования этого дела. Ваше неподобающее поведение — подарок любому адвокату».
  Карен покачала головой. — Она не расскажет своему адвокату о нашем разговоре. Если она это сделает, возникает вопрос, что были ли у меня основания подозревать ее? И это открывает мой разговор с Денди, который, в свою очередь, дает обвинению дар, как вы это называете, вступить в вопрос о том, почему Денди вообще был там.
  — Очевидно, чтобы поддержать свою подругу. Марки отнесся к этому презрительно.
  «Можно подумать. За исключением того, что я могу под присягой поклясться, что Уиллоу отказалась от помощи Денди. Она настаивала на том, что если взять с собой кого-нибудь, это только еще больше разозлит ее мужа. Именно это она и сказала, мэм.
  — И вы думаете, что ваших показаний будет достаточно, чтобы убедить присяжных в том, что порядочная мать двоих детей, не имеющая судимостей, убила бы свою лучшую подругу и попыталась убить ее мужа только для того, чтобы вернуть себе дом?
  Карен не могла не испытывать отвращения к неуважению к ней со стороны босса. «Я старший офицер полиции со значительным количеством обвинительных приговоров. Я один из немногих полицейских, о которых шотландские СМИ постоянно пишут хорошо. Какую пользу я получу от дачи показаний против Уиллоу Хендерсон по делу, которое даже не входит в мои полномочия?
  — Чтобы ваш приятель, пьющий джин, старший инспектор полиции Хаттон, выглядел хорошо? Марки заметил удивление Карен. 'Что? Думаешь, можно проводить столько времени с чужим мужем, не болтая языком?
  Карен откинулась на сиденье, искренне потрясенная оскорбительностью комментария Марки. «Джимми Хаттону не нужна моя помощь, чтобы он хорошо выглядел. Он справляется со всем этим сам. Он выглядел бы так же хорошо, если бы задержал Логана Хендерсона за убийство Дэнди Мьюира. И вам следовало бы отказаться от этого инсинуации, мэм.
  Две женщины пристально посмотрели друг на друга, не собираясь отступать. — Не смей мне угрожать, Пири, — наконец вспыхнул Марки. «Прямо сейчас твое пальто висит на очень шаткой крючке. Держитесь подальше от Уиллоу Хендерсон и ее мужа. И это приказ.
  43
  2018 – Эдинбург
  Остался один в ней кабинете, Карен хмуро посмотрела на дверь. Раньше ей не нравилось собачье печенье; теперь она всей душой презирала ее. Но еще больше она презирала человека, сыгравшего Иуду. Был только один человек, который мог выдать ее АКК. Лэйдлоу и Хаттона она не приняла во внимание, потому что в их интересах было использовать любую возможную помощь, чтобы поймать убийцу. Но Маккартни — это совсем другой случай. Он был в офисе, когда она ответила на предыдущий звонок от Джимми. Он был достаточно близко, чтобы услышать достаточно, чтобы понять, что происходит. В сочетании с тем, что Марки уже знала об этом деле, она могла бы сшить достаточно, чтобы противостоять Карен.
  — Чертов Виги, — пробормотала она. Ее решимость увидеть его спину напряглась. — Черт возьми, — сказала она, вставая и потянувшись за пальто. Она не могла вынести ни минуты в офисе. Ей нужно было быть где-то в другом месте. Где-нибудь еще, правда.
  На выходе она прошла мимо Джейсона, крадущегося у стойки регистрации. — Все в порядке, босс? — сказал он, озабоченность перевешивает мудрость.
   — Нет, — прорычала она. 'Я выхожу. Если кто-нибудь спросит, я пошел, чтобы превратить жизнь еще одного бедняка в кошмар. К сожалению, хлопнуть дверью не удалось.
  Она помчалась вниз по холму, производя сносное впечатление жены Тэма О'Шантера Кейт – нахмурив брови, как надвигающаяся буря, и лелея гнев, чтобы согреть его. Маккартни собирался поплатиться за это предательство. Любая чертовски утомительная работа, о которой она могла подумать, приходилась ему в голову. И каждая слива, которая должна была принадлежать ему, отправилась на Монетный двор. Он получит сообщение достаточно скоро. Может быть, потребовать награду от Собачьего печенья. Она позволила себе мрачную улыбку. Ей бы хотелось, чтобы он добился от нее хоть каких-то перемен.
  За несколько мгновений до того, как она подошла к машине, на ее телефоне появилось сообщение от Джимми. Проверьте свой почтовый ящик, там написано. Она это сделала и увидела, что Джимми прислал ей файл. Она села за руль и подключила свой ноутбук к точке доступа телефона, чтобы лучше загрузить то, что оказалось предварительными результатами криминалистической экспертизы инцидента в доме Хендерсонов.
  Если бы это был случай Карен, ей бы хотелось пнуть метафорического офисного кота. Отпечатки пальцев не помогли. Нож для хлеба, которым был убит Денди Мьюир, был в основном в пятнах. Но те отпечатки, которые были ясны, принадлежали Логану Хендерсону. Это не доказывало, что он убил ее; просто в какой-то момент его рука сжимала нож. Если бы у вас был коварный ум, вы, возможно, подумали бы, что это произошло после того, как он потерял сознание. Даже если они нашли на ноже следы отпечатков пальцев или ДНК Уиллоу, это ничего не доказывало. Она жила в этом доме много лет; было бы удивительно, если бы ее ДНК не была повсюду. Другой нож – тот, которым ранил Хендерсона – был покрыт отпечатками пальцев Уиллоу. Но спора о том, кто нанес ножевое ранение мужу, не было. Только обстоятельства были неясны, а отпечатки пальцев на этот счет молчали.
  Скорее всего, брызги крови и ДНК больше не пригодятся. По ее собственному признанию, Уиллоу Хендерсон обнимал Денди Мьюир, когда она лежала мертвая или умирала. И она имела тесный контакт со своим мужем. Кровь, которая иногда рассказывала историю, представляла собой бессвязное бормотание мазков и пятен.
  Они знали, что им понадобится судебно-медицинская помощь, если они хотят доказать дело против Уиллоу Хендерсон. В этом отчете этого не было.
  Карен закрыла свой ноутбук. Жар ее прежней ярости остыл до ледяного осколка, достаточно острого, чтобы расколоть череп любому, кто достаточно неосторожен, чтобы переступить ей дорогу. Лучше всего отправиться туда, где компания будет вам по душе. Она быстро позвонила по телефону, чтобы убедиться, что человек, которого она хотела видеть, поблизости, а затем направилась по М8 в сторону Гарткоша.
  Шотландский криминальный кампус был нелепо расположен в самом сердце лесов, парков, сельскохозяйственных угодий и водно-болотных угодий. Современный комплекс, он был спроектирован так, чтобы напоминать стилизованный штрих-код ДНК. Издалека черно-белые полосы создавали эту иллюзию. Карен подумала, что это единственная вещь в полиции Шотландии, которая хоть сколько-нибудь гламурна. По крайней мере, снаружи.
  Внутри оно больше напоминало штаб-квартиру банка, чем полицию. Люди в костюмах целеустремленно проходили мимо, сжимая в руках свои ноутбуки и планшеты и глядя на приз, который могли видеть только они. Карен избегала мрачного корпоративного сердца и направлялась в лаборатории, где более сотни ученых и технических специалистов использовали новейшие технологии на службе правоохранительных органов.
  Карен обнаружила, что Тэмсин Мартино смотрит на экран компьютера, который был больше, чем телевизор в ее квартире. На скамейке вокруг нее были разбросаны детали, назначение которых было для Карен загадкой. Ее волосы были еще более поразительными, чем обычно. Она отказалась от платиновых шипов ради взлохмаченного радужного узора, а колец и сережек в ушах стало еще больше, чем раньше. Карен понравилась мысль о ней более традиционные коллеги впервые сталкиваются с Тэмсин.
  Австралийка едва взглянула, как тень Карен упала на ее стол. «Эй», сказала она. Ее пальцы танцевали по клавиатуре, а строки текста прокручивались по экрану быстрее, чем мог прочитать глаз. Затем она отодвинулась от стола и улыбнулась Карен. — Как дела, девочка?
  «Было лучше. У вас есть время выпить кофе?
  'Конечно. Этот ублюдок сгибает мой мозг, как крендель. Мне нужно отойти. Она направилась к крошечной зоне отдыха в конце лаборатории, где техники готовили мрачный растворимый кофе. Всегда было хорошее печенье, хотя, по мнению Карен, это не было равноценной компенсацией. Лично она в любой день обменяла бы коробку карамельных вафель Таннок на приличную чашку кофе.
  Они сели за стол, застрявший в углу, и Тэмсин разорвала пачку шоколадного печенья «Лейбниц». «Мой любимый математик Лейбниц», — сказала она. — Я имею в виду, что может не нравиться в человеке, который изобрел логарифмы и назвал в его честь такое прекрасное печенье?
  — Не говоря уже о печенье.
  — Ересь, — пробормотала Тэмсин.
  — Мне могла бы пригодиться помощь, — сказала Карен.
  — И даже пачки «Хобнобов» за взятку нет. Тэмсин надулась, заставив засверкать гвоздик в ее губе.
  Было три вещи, которые Карен любили в Тэмсин. Одной из них была ее любовь к нераскрытым делам, которая склоняла ее к помощи Карен. Во-вторых, она проникла в каждый закоулок судебно-медицинской службы Гарткоша либо с помощью обаяния, либо с помощью взлома. Современная версия «всеми правдами и неправдами», любила думать Карен. И в-третьих, она добродушно презирала всю власть.
  «У меня есть миссия — разозлить Энн Марки еще больше, чем я уже успел». Это было не то, что Карен планировала сказать, но как только она произнесла эти слова, она поняла, что это правда.
   Тэмсин ухмыльнулась. 'Прохладный. С чего начнем?
  «Пара вещей. Одно из них — мое дело. Меня связали с сержантом Маккартни буквально за мои грехи. Он привез несколько образцов ДНК, которым, вероятно, был присвоен самый низкий приоритет. Я хочу, чтобы они торопились, как будто они имели значение».
  Тэмсин кивнула. 'Сможет сделать. По крайней мере двое из команды ДНК сейчас мне в огромном долгу. Она сделала притворно-разочарованное лицо. 'Это оно? Я думал, ты собираешься спросить меня о чем-то сложном.
  Было и четвертое, что нужно любить. Как и Ривер, Тэмсин была заражена любопытством к криминалистике, выходившим далеко за пределы ее собственной области знаний. Она разговаривала с коллегами, читала исследовательскую литературу, впитывала и сохраняла информацию, как на своем собственном жестком диске. Карен обычно могла быть уверена, что все, что ей нужно знать, она получит направление в правильном направлении от одного из двоих.
  — Что ж, давай посмотрим, насколько ты хорош на самом деле, — сказала Карен. Будучи неохотной, теперь она была горчичной. Не торопясь с подробностями, она рассказала Тэмсин о деле Хендерсона.
  — Значит, в первых результатах судебно-медицинской экспертизы нет ничего, что могло бы указать на то, кто из Хендерсонов говорит правду?
  Карен покачала головой. — Я ожидаю, что телефоны появятся и у вас. Может быть, там что-нибудь будет?
  — Они пришли сегодня утром первым делом. У меня не было возможности сделать что-либо большее, чем загрузить данные в нашу систему. Но это не похоже на то, что Уиллоу настолько глупа, чтобы что-то записать на свой телефон.
  — Денди мог довериться третьему лицу. Передал ей то, что я предложил.
  'Я посмотрю. Но не питайте слишком больших надежд. В наши дни мы все гораздо более сообразительны в том, чтобы не оставлять цифровых следов того, чего мы не хотим, чтобы оно вернулось и укусило нас в жопа.' Тэмсин взяла себе еще одно печенье. Она покусывала края шоколада, задумчиво сдвинув брови. — Однако есть одна вещь. Какой рост у Логана Хендерсона?
  Это был не тот вопрос, которого ожидала Карен. 'Не уверен. Хотя я могу это выяснить. Почему?'
  'В минуту. А как насчет его жены?
  — Я бы сказал, около ста шестидесяти пяти сантиметров.
  — А жертва убийства?
  — Более или менее то же самое. Что вы получаете в?'
  «Углы ранения. Если бы все стояли, когда все взорвалось, угол смертельного ранения был бы другим. Хендерсон, вероятно, нанес бы удар вниз…
  — И Уиллоу была бы на уровне. Это гениально, Тэмсин. Карен уже писала Джимми, спрашивая рост Логана Хендерсона.
  Тэмсин сделала печальное лицо. «Это не совсем просто. Есть много переменных. Форма раны выглядит иначе, когда труп располагается горизонтально. Плоть движется. И это не всегда просто прямой вход и выход. Плюс у вас есть проблема с тем, как вы это продемонстрируете».
  Удрученная, Карен вздохнула. — Значит, мы, наверное, облажались?
  'Дай мне минуту.' Тэмсин вытащила телефон и мгновенно погрузилась в экран. «Я слышала, как этот исследователь-постдок выступил с пятиминутной презентацией на выставке судебно-медицинской экспертизы в прошлом году…» Она провела пальцем по экрану и постучала, а затем улыбнулась. Она повернула экран, чтобы показать Карен. 'Васим Шах. Он научный сотрудник Центра наук о жизни в Ньюкасле.
  На экране был изображен азиатский парень, который выглядел гораздо менее чудаковатым, чем Карен ожидала от исследователя, получившего докторскую степень. Классная стрижка, ухоженная растительность на лице и стильные очки. «Доктор Шах в настоящее время занимается исследовательским проектом, целью которого является создание методов визуального определения ножевой раны. траектории в человеческих телах», — прочитала Карен. Ниже его адрес электронной почты.
  — Думаешь, он сможет помочь?
  Тэмсин пожала плечами. «Он рассказал о хорошей игре, хотя и кратко. Зависит от того, как далеко зашли его исследования. Что бы это ни было, есть вероятность, что оно не будет проверено в зале суда, поэтому вам понадобится непредубежденный финансовый аналитик, который не прочь рискнуть».
  — Это не будет проблемой. Я знаю эту самую женщину. Но сначала нам нужно получить доказательства. Думаю, мне нужно собрать его и Ривера в одной комнате. Можете ли вы сообщить мне эти подробности?
  Тэмсин постучала по телефону. 'Сделанный.' Она поднялась на ноги. «Теперь мне пора идти. Преступления, которые нужно обвинить.
  'Спасибо. Я у тебя в долгу.'
  'Вы делаете. В следующий раз принеси серьезное печенье. Может быть, те вкусные миндальные конфеты из гастронома через дорогу от твоего офиса?
  «Это сделка».
  — Завтра ты получишь эту ДНК. Я поговорю с дежурным по ночам, когда уйду.
  Карен вернулась к машине, радуясь, что совершила поездку. Теперь ее гнев остался в памяти. Она не верила в то, что можно таить обиду.
  Она верила в то, что их можно убить на месте.
  44
  2018 – Эдинбург
  Кей не беспокоился возвращаюсь в офис. Дома она могла делать то, что нужно, с такой же легкостью. Что необычно, поскольку она редко пила в одиночестве, она смешала джин с тоником — «Священное дерево Дикого острова» из Колонси с тоником «Дерево лихорадки» — и написала электронное письмо Васиму Шаху. На обратном пути она уже разговаривала с Джимми из машины, и как только он выяснил, почему ей нужно знать, что рост Логана Хендерсона составляет 188 см, он согласился, что это может быть их лучшей надеждой. Никто из них не ожидал, что Уиллоу сломается, а второе интервью Джимми с Логаном Хендерсоном не дало никаких убедительных доказательств. Сейчас это было его слово против ее слова, тупиковая ситуация, которая не пришлась бы по вкусу ни одному прокурору.
  Дорогой доктор Шах , там было написано:
  Я старший детектив полиции Шотландии. Я помогаю своему коллеге из старшего инспектора полиции, который является оперативным сотрудником по расследованию убийства и покушения на убийство здесь, в Эдинбурге. Коллега судебно-медицинский эксперт, который слышал, как вы давали краткую презентацию Ваше исследование угла раны показало, что вы могли бы оказать нам помощь. В первую очередь было бы полезно, если бы вы связались со мной или старшим инспектором Джеймсом Хаттоном.
  Она дала номера их мобильных телефонов и отключилась. Затем она переслала письмо Риверу с пояснительной запиской. Если из этого что-то и выйдет, то для этого потребуются ее признанные судом знания и опыт. Не говоря уже о ее способности объяснять сложные научные детали так, чтобы их могли понять юристы, судьи и присяжные.
  Теперь перед ней наступил вечер, и ничто не могло прервать ее исследование Ширли О'Шонесси, американки, которая завладела автофургоном Джоуи Сазерленда через три месяца после его исчезновения. Она сказала Джейсону не стрелять, пока они не получат больше информации, но в основном это произошло потому, что даже самое беглое сканирование результатов поиска Google показало, что расследование Ширли О'Шонесси приведет их к местам, где никто не будет приветствовать их интерес. .
  Карен повторно провела поиск и оценила результаты. Она остановилась на главном репортаже, который вёл один из глянцевых журналов, который гордился умными интервью с женщинами, которые были движущими силами в своих самых разных областях. Оно датировано прошлой осенью, поэтому она ожидала, что оно будет относительно современным и обширным.
  ДОМ КАПИТАНА
  Индия Чендлер знакомится с женщиной, у которой, возможно, есть ответы на вопросы поколения бумерангов.
  Я встретил магната недвижимости Ширли О'Шонесси в ее последнем доме – дуплексе пентхауса, расположенном над шумным сердцем Эдинбурга с открытки. Огромные окна ее жизни Из пространства открывается потрясающий вид на все классические достопримечательности шотландской столицы – замок, памятник Скотту, случайное скопление людей на Калтон-Хилл, грандиозный отель Балморал, возвышающийся над станцией Уэверли. Но вдалеке мы также смотрим на север, через георгианскую сетку Нового города, в сторону некоторых менее привлекательных жилых районов города. Ибо под гламурными юбками Северных Афин скрываются очень потертые туфли.
  Это то, что Ширли полна решимости изменить. Она провела двадцать лет в девелоперском бизнесе и, чтобы отпраздновать эту годовщину, объявила о сотрудничестве с шотландским правительством, которое, по ее мнению, изменит жизнь бесчисленного количества людей.
  Она собирается приступить к реализации замечательной строительной программы, нацеленной не на рынок предметов роскоши, а на людей, находящихся в самом низу жилищной лестницы. Первые покупатели. Семьи, которые хотят арендовать приличное жилье по цене, которую они могут себе позволить. Молодые одинокие люди, желающие создать собственный дом. Бездомные, которые хотят найти выход с улиц.
  Мы сидели за столом Darkside от Филиппа Старка с подходящими стульями и потягивали легкий и ароматный солодовый виски Спейсайда, пока Ширли объясняла свою философию. «Мой дедушка всегда говорил, что знать, когда достаточно, — это дар. И некоторое время назад я это понял, знаете что? Мне хватит. Пришло время сменить направление моего бизнеса с простого получения прибыли на распространение удачи, которую я имел в жизни».
  Возможно, Ширли и повезло, но она в основном работала ради этого. Для ее детского рта не было серебряной ложки. Она родилась в Милуоки, где ее отец работал на производственной линии на заводе Harley Davidson. По ужасной иронии, он погиб в результате несчастного случая на автостраде, катаясь на одном из тех самых велосипедов, которые помогал строить. До третьего дня рождения Ширли оставалось всего несколько недель.
  «Мой дедушка на следующий день поехал в Милуоки и забрал нас с собой в Хамтрамк в Мичигане. Там он был начальником службы безопасности автомобильного завода «Додж». Звучит грандиозно, но на самом деле это было не так уж и много. Он должен был быть гораздо большим, но для того, чтобы уйти от «синих воротничков», ему потребовалось больше удачи, чем когда-либо. Но он много работал и много копил, поэтому, когда он умер, его наследие должно было дать мне отличный старт в жизни».
  Наследие деда Ширли оказало влияние не только в материальном плане. Он был причиной, по которой она решила поступить в университет в Шотландии. — Мой дедушка служил в Хайленде во время войны…
  Карен резко вздохнула. Было ли… могло ли это быть здесь, где были посеяны семена смерти Джоуи Сазерленда?
  — …и он сказал, что это самая красивая часть мира, которую он когда-либо посещал. А во время войны он объездил всю Европу, так что считал, что знает, о чем говорит. Когда я был подростком, он сказал мне, что отложил достаточно, чтобы я мог приехать в Шотландию учиться. Трагедия в том, что он умер до того, как увидел, как я заканчиваю учебу».
  Ширли получила степень по бизнес-исследованиям в Университете Нейпира в Эдинбурге, проводя дни в кампусе Крейглокхарт, здания которого использовались во время Первой мировой войны в качестве дома для выздоравливающих для контуженных солдат, в том числе военных поэтов Зигфрида Сассуна и Уилфреда Оуэна. Современное переосмысление пространства взволновало Ширли.
  «Мы выросли в Америке и не испытываем такого же чувства архитектурного наследия. Мы склонны все разрушать и начинать заново. И это в некотором смысле хорошо. Но также важно найти способы сделать полезным то, что уже есть. Крейглокхарт был моей первой настоящей практической демонстрацией этого принципа».
   Вдохновленная этим и желанием сделать что-то буквально конструктивное на деньги, которые оставил ей дедушка, на втором году обучения в университете Ширли пошла на аукцион недвижимости, купила полуразрушенную викторианскую виллу с видом на парк Лейт Линкс и потратила все свои свободные деньги. времени в течение года восстанавливал и ремонтировал его.
  «Это был настоящий вызов», — сказала она. «Мой дедушка хорошо владел руками, и он воспитал меня таким же. Но мне пришлось изучать британские водопроводные и электрические системы с нуля. Большую часть работы, кроме крыши, я сделал сам». Она ухмыльнулась, показав озорной огонек. «Для этого мне пришлось нанять кучу ребят».
  Что было самым трудным в проекте?»
  «Жить в Виннебаго всю эдинбургскую зиму», — сказала она с дрожью. «Я вложил все свои деньги в разработку. После одного семестра мне пришлось переехать из студенческого общежития, потому что я не мог позволить себе арендную плату. Поэтому я припарковал фургон на крошечном заднем дворе и жил там. Мне никогда не было так холодно, даже в разгар зимы Среднего Запада!»
  Но в конце концов Ширли было что показать за всю свою работу. Она удачно выбрала место. Она продала дом более чем вдвое дороже, чем заплатила за него как развалины. И она была в пути.
  Следующей ее покупкой стала пара полуфабрикатов 1930-х годов в тихом жилом пригороде. Они были сильно повреждены во время пожара, и один из кровельщиков, работавших у Ширли в Лейте, предупредил ее, что страховая компания надеется избавиться от них по дешевке. Она снова сотворила чудеса и снова получила серьезную прибыль.
  Глядя на нее сегодня, в 45 лет, трудно представить ее в каске и комбинезоне, копающей канализацию или меняющей электропроводку в георгианском таунхаусе. Она элегантна в классическом брючном костюме от Армани и ботинках челси Pantanetti. Ее волосы подстрижены тупым бобом: «Только мой парикмахер Сандро знает, насколько моя блондинка все еще реален», - шутит она. У нее такой естественный вид, для достижения которого требуется большое искусство. «Часть меня возмущается необходимостью выглядеть определенным образом, чтобы люди воспринимали меня всерьез», — призналась она. «Но часть меня очень любит максимально использовать себя».
  И это то, чем Ширли занимается последние двадцать лет. К тому времени, когда она получила степень по бизнесу, «я получила 2:1», — сказала она. «Я как бы чувствовала, что подведу дедушку, не получив первого диплома, но мама посоветовала мне перестать жалеть себя, потому что он бы так же гордился моими успехами в бизнесе», – она организовала полноценная имущественная компания City SOS Construction. Через неделю после сдачи выпускных экзаменов она сняла офис и наняла основной персонал.
  «Мой личный помощник и мой архитектор все еще со мной. Я бы пропал без них. Мы вместе выросли в этом бизнесе: от небольших проектов реконструкции до реконструкции складов и крупных новых строительных площадок, подобных той, на которой вы сейчас сидите. Снаружи это по-прежнему похоже на величественное викторианское здание. Но это только фасад. Весь интерьер был построен с нуля, по современным стандартам, с использованием лучших современных материалов».
  Ее империя неуклонно росла, но недавний жилищный кризис убедил ее, что ей необходимо изменить свой подход к бизнесу. «Действительно трагично, что так много людей обречены жить в местах, где невозможно построить какую-либо жизнь. Поэтому я придумал план, который предлагает ряд новых возможностей. И я рад сообщить, что здесь, в Шотландии, где я обосновался, у нас есть правительство, обладающее воображением, чтобы принять это».
  Ширли открыла свой Mac Air, чтобы рассказать о некоторых своих планах. Прежде всего, это разработка морских контейнеров, превращающихся в компактные дома. Они сложены по четыре штуки вокруг центрального двора. «Это будет занимать заброшенный участок, который использовался быть заводом по производству деталей машин. Шестнадцать отдельных домов, в каждом из которых есть спальня, гостиная, душевая и кухня».
  Она щелкнула миниатюру и показала мне галерею внутренних снимков. Они производили удивительное впечатление простора. «Это сорокафутовые контейнеры, так что в собранном виде они довольно просторные. Все модульное, поэтому их можно будет сдать по очень доступной цене. Мы планируем распространить их по всей Шотландии, от больших городов до небольших городов. Везде, где они нужны. Который сейчас есть практически повсюду.
  Еще одно окно выходило в трехэтажный квадратный блок, фасад которого был выкрашен в земляные тона с бликами основных цветов. «Это специально построенный дом с двенадцатью двухкомнатными квартирами. Они будут проданы новым покупателям, и у них будут соглашения, запрещающие владельцам сдавать их в аренду. Опять же, мы планируем построить немало таких, в основном в наших городах и крупных поселках».
  Еще в одном окне было видно бывшее офисное здание, все из бетона шестидесятых годов и металлических оконных рам. «Вы можете увидеть только его угол, выглядывающий из-за автостоянки». Она указала налево, на уродливый верхний угол здания. «Мы собираемся превратить это в квартиры-студии. Мы работаем с благотворительными организациями, которые поддерживают бездомных и бывших военнослужащих, и это здание будет использоваться для размещения людей, которым необходимо вернуться к нормальной жизни. Там будет тренажерный зал и библиотека – первый министр очень ценит чтение – и пара других общественных помещений. Это показывает, чего можно добиться с помощью зданий, которые больше никому не нужны».
  Она усмехнулась и чокнулась своим стаканом с моим. 'И это только начало.'
  Карен отодвинула от себя ноутбук. — Вот дерьмо, — сказала она ночному небу. «Я беру на себя долбаную Мать Терезу».
  45
  2018 – Эдинбург
  Крен договорился о том, чтобы встретите Джейсона в конце его улицы. Она хотела проинформировать его о Ширли О'Шонесси за пределами офиса, где не было предательских ушей, которые могли бы подслушать их разговор. Вместе они сели на автобус до вершины Лейт-Уок и через площадь Сент-Эндрю направились в Дишум, чтобы попробовать Кеджривала – тост с острым сыром и парой яиц. — И два порции бекона, — настояла Карен. 'Я угощаю.'
  «Я никогда не был здесь раньше», — сказал Джейсон, заглядывая в иранское кафе в бомбейском стиле, которое было заново изобретено для совершенно иного культурного ландшафта. Гнутые стулья и деревянные ширмы — сознательный намек на прошлое, не в последнюю очередь в форме дани уважения шотландскому географу и градостроителю Патрику Геддесу, который провел начало 1920-х годов в Бомбее. «Очень исторично. Оно немного отличается от обычного индийского».
  — Как и еда, — сказала Карен. — Но послушайте. Я не притащил тебя сюда для того, чтобы мы могли сидеть и болтать о великих днях Раджа. Я хотел рассказать вам, что я узнал о Ширли О'Шонесси.
  — Я думал, мы ждем, пока…
   'Я знаю. Но вчера вечером я был в растерянности и все еще злился из-за собачьего печенья, так что мне нужно было что-то, чтобы отвлечься от этого.
  Он кивнул, смирившись. 'Хорошо босс. Думаешь, это сержант доставил тебя в ЦИК?
  — Если только это не ты? Она пристально посмотрела на него, но когда увидела, что он покраснел от искренней боли, покачала головой и ухмыльнулась. — Не глупи, Джейсон, я, конечно, знаю, что это был не ты.
  — Я бы никогда… Честно. Он был до боли серьезен. — Не после того, что ты для меня сделал. Плюс, знаешь, я тебя уважаю.
  Карен чувствовала себя виноватой; иногда она забывала, насколько тонкой была его кожа в неожиданных местах. 'Я знаю. В любом случае. Вот что я узнал». Она дала ему краткое изложение ключевых моментов найденной ею журнальной статьи.
  «Она не похожа ни на одного убийцу, с которым мы когда-либо имели дело», — с сомнением сказал Джейсон. — Обычно они не дружат с первым министром.
  Он был прав. «И именно поэтому нам нужно закрепить это на всех четырех углах. Я прочитал все, что смог найти в Интернете, и есть один или два интересных крохотных самородка, которыми, возможно, стоит заняться. Я нашел еще одно интервью, датированное примерно десятью годами ранее, когда она занималась своим первым крупным строительством на побережье недалеко от Данбара. Поместье из маленьких коробочек между А1 и железнодорожной линией. Полагаю, если твоя работа в Эдинбурге, они удобны для поездок на работу. Итак, этот журналист спрашивал о том, как началась наша Ширли, и она рассказала о зиме в автофургоне.
  «Но она рассказала немного больше о том, как сильно ей понравился фургон. По ее словам, она купила его по небольшому объявлению в « Вечерних новостях» . Она не ожидала многого, но, как оказалось, это был вполне роскошный фургон. Что нам нужно сделать, так это найти это маленькое объявление и посмотреть, оправдается ли ее история. Если нет – что ж, мы уличили ее во лжи еще до того, как начали.
   Джейсон выглядел мрачным. Он знал, что «мы» имели в виду его. Но он был простым человеком, и прихода завтрака было достаточно, чтобы поднять ему настроение. — Хорошо, — сказал он, разрезая тост с сыром. — Но мне еще нужно закончить исследование Кенни Паско.
  'Где вы до?'
  — У меня есть адрес, где он жил, когда умер. Коттедж Перси, Уоркуорт, Нортумберленд. В свидетельстве о смерти причиной смерти указан туберкулез. И мне удалось попросить кого-нибудь из архива округа Нортумберленд проверить результаты переписи населения по этому адресу, и похоже, что его сестра Эвлин жила по тому же адресу вплоть до переписи 2011 года. Никогда не женился. Она жила там совсем одна. Она была в списке избирателей по этому адресу до 2015 года».
  Карен вздохнула. Никакой семьи, которая могла бы стать хранилищем историй о дяде Кенни и мотоциклах. — Значит, она мертва?
  'Я не знаю. Это то, что мне еще предстоит выяснить. Мне не удалось найти свидетельство о смерти.
  — Значит, она может быть еще жива?
  — Возможно. Но я не знаю, где.
  'ХОРОШО. Оставьте это пока и сосредоточьтесь на поиске маленькой рекламы фургона.
  Очевидно, даже острый сыр не компенсировал такую перспективу. Джейсон с мрачным лицом спросил: — Как вы думаете, где они хранят архив?
  «Я не знаю, есть ли у них физический архив. Но есть онлайн-архив британских газет. Вы можете искать дату и тему. Вам придется просмотреть все объявления о продаже автофургона, дома на колесах или фургона за три месяца, начиная с игр в Инверчарроне и до даты, когда DVLA зарегистрировало для нее фургон. Я знаю, что мне следовало бы переложить эту утомительную работу на Маккартни, но я не верю, что он сделает ее правильно».
  Даже Монетный двор понял, что это комплимент. Он улыбался, пока жевал, что было не очень приятным зрелищем. Он сглотнул и сказал: «Если все это онлайн, ты хочешь, чтобы я пошел домой и сделал это там?» С дороги?
  «Это неплохая идея. А с лаской я разберусь, когда он появится. А тем временем… — Она подала знак официанту. «Я выпью еще чашку чая».
  Карен не была из тех, кто проводил много времени в размышлениях о еде, но хорошее питание всегда приводило ее в лучшее настроение. Поэтому ей удалось найти улыбку для Маккартни, когда он прибыл на Гейфилд-сквер вскоре после нее, жонглируя тремя пакетами кофе. Он выглядел настороженным и усталым. Она надеялась, что это произошло из-за того, что его беспокоила совесть, но думала, что, скорее всего, его жена или дети доставляют ему неприятности.
  «Где Чудо-мальчик сегодня утром?» Он передал Карен кофе и огляделся вокруг, как будто Джейсон вылезал из-под стола, чтобы потребовать свой напиток.
  «Выполняю небольшую работу для меня», — вежливо сказала она. — Если будет еще кофе, я заберу его у тебя.
  Он вздохнул, дал ей еще пива и пошел к своему столу. Он открыл ноутбук и свистнул сквозь передние зубы. 'Кровавый ад. Чудеса никогда не прекратятся». Звук пальцев, постукивающих по клавишам, тяжело и стаккато. — У вас есть какие-нибудь серьезные материалы по шантажу на выродков из Гарткоша?
  'Как?' Карен не отводила глаз от своего экрана.
  — У меня есть полный набор результатов ДНК всех тех интервью с «красным Ровером», которые мы проводили. Невероятно правдоподобно. Знаете ли вы, сколько времени обычно требуется, чтобы вернуть ДНК из лаборатории? И это в реальных делах, когда кому-то действительно небезразлично, что происходит».
  «Людей тоже волнует, что происходит в наших случаях. Течение времени не умаляет важности получения ответов».
  'Знаю, знаю. Жертвы этого ублюдка живут с тем, что он с ними сделал, большую часть тридцати лет. И у родителей Кей Макафи было всего несколько недель, чтобы свыкнуться с мыслью, что это наконец убьет ее. Но тем не менее, MIT никогда не добивался результатов так быстро».
  Карен пожала плечами. «Я думаю, что некоторые технические специалисты чувствуют то же, что и я. Когда люди годами ждут ответов, не следует заставлять их ждать ни на день дольше, чем это абсолютно необходимо. Так что у них есть склонность ставить нас в очередь, когда никто не смотрит».
  Он отхлебнул кофе. «Я не жалуюсь, не поймите меня неправильно. Я просто поражен».
  — Есть радость?
  «Подождите минутку…» Молчание, которое казалось более долгим, чем должно было быть. 'Кровавый ад! У нас что-то есть.
  Карен уже поднялась на ноги и обошла Маккартни почти прежде, чем он закончил говорить. Она посмотрела через его плечо на экран, где он указывал на загруженный им раздел страницы результатов. «Барри Пламмер. Он продавец кроватей Мазервелл. Его не было в нашем первоначальном списке, потому что это была не его машина. Его дядя научил его водить машину. Гордон Чалмерс, парень из Портпатрика, который умер в Испании. Дерьмо.'
  «И ты думал, что это пустая трата времени», — сказала Карен с гораздо меньшей злобой, чем она чувствовала. — Оказывается, это была не такая уж и глупая идея.
  Маккартни развернулся и поднял руки ладонями к ней. — Я полностью согласен. Вы были правы насчет денег.
  «Я не хочу звучать так: «Я же вам так говорил», но когда вы занимаетесь нераскрытыми делами так долго, как я, вы понимаете, что иногда это такие мелочи, которые в тот момент не были замечены или что казалось бессмысленным, что дает нам ответы сейчас». Она вернулась к своему креслу.
  Маккартни бросил на нее проницательный взгляд. — Ты бы знал об этом.
  'Это означает, что?'
   Он поднял брови. — Давай, Карен. Первое, что все о тебе слышат, это то, как ты вообще получил работу по нераскрытым делам в Файфе.
  — Как я уже сказал, что именно имеется в виду? А для вас это детектив-инспектор Пири, сержант. Карен почувствовала знакомую холодную тяжесть в животе. Независимо от того, сколько лет прошло, время от времени какой-нибудь идиот, вроде Маккартни, думал, что рассказ о ее прошлом сделает их большим человеком.
  Он отвел взгляд в сторону, и тишину наполнил тяжело сдавленный вздох. — Ты обманул собственного босса. Который, кстати, до сих пор за решеткой.
  'Я знаю это. Это то место, где он заслуживает быть».
  «Вот вам и лояльность и командная работа».
  «В моей версии командной работы убийство является нарушением условий сделки. И все это не ваше дело. Давайте остановимся на данном вопросе. Она была жесткой и непреклонной, скрывая сложный водоворот эмоций, который все еще вызывал внутри нее этот кусочек ее истории. — У нас есть совпадение ДНК Барри Пламмера. Но у нас нет образцов других жертв, с которыми можно было бы сравнить? Это правильно?'
  Маккартни кивнул. — Они пропали. Вероятно, где-то затерялись, но если мы не пройдемся по всем чертовым коробкам на складе, у нас не будет возможности добраться до них.
  На кратчайший миг Карен задумалась, ненавидит ли она его так сильно. Но ей это никогда не сойдет с рук. Он побежит прямо к Марки, и тогда фишки Карен будут по-настоящему разозлены. «Итак, это все, что у нас есть. Как ты думаешь, этого достаточно?
  Маккартни выглядел сомнительным. — Конечно, этого достаточно, чтобы допросить его. Но предъявить ему обвинение? Это другое дело. Ему было достаточно легко сказать, что он был с этой девушкой раньше, но он никогда ее не бил. Хонор не делает тебя преступником.
  «Может быть, ненадолго, если шотландское правительство получит это совместные действия, которые делают оплату секса преступлением. Нам нужен кто-то, кто положительно скажет: «Это он меня изнасиловал». В идеале больше одного. Оставшуюся часть дня я хочу, чтобы вы поговорили с командой VIPER и организовали все на завтрашнее утро. Я хочу устроить завтра парад удостоверений личности. Фотография Пламмера будет зарегистрирована в DVLA, и они смогут использовать ее в качестве основы. Затем я хочу, чтобы вы выследили других женщин, которых, как мы думаем, изнасиловал этот преступник, и собрали как можно больше из них сюда завтра, чтобы провести парад удостоверений личности. Я хочу как минимум два. В идеале больше. И когда все это будет готово, вы сможете договориться о том, чтобы Барри, служащий кровати, зашел и ответил на несколько вопросов.
  — Вы хотите, чтобы я нашел кучу хуров двадцатилетней давности и заставил их выступить в качестве свидетелей на опознании? Нам повезет, если половина из них еще жива. Большинство из них — наркоманы и наркоманы.
  — Это именно то, чего я хочу. И, как я уже говорил вам раньше, меня не волнует, насколько пренебрежительно вы относились к вам в Массачусетском технологическом институте, но здесь, сержант, мы используем термин «секс-работники». Они такие же люди, как мы с вами». Она снова повернулась к экрану и допила свой первый кофе. Она посмотрела на него через плечо. 'Ты все еще здесь?'
  — Черт возьми, — пробормотал он себе под нос. — Просто позвольте мне распечатать последние известные адреса. Вздохи, удары по клавишам, еще вздохи и, наконец, выдох лазерного принтера. Маккартни схватил пальто и бумаги и вышел из комнаты.
  Карен почувствовала, как мышцы ее плеч расслабились, когда он ушел. Впервые за это утро у нее было время и пространство подумать.
  И тут зазвонил телефон.
  46
  2018 – Эдинбург
  Т он в первый раз Карен пошла в городской морг Эдинбурга на улице Коугейт, ей пришлось искать информацию на телефоне. Она сразу же с чувством беспокойства заметила, что это всего в квартале по почти прямой линии от Музея Детства. Эдинбург был полон таких неожиданных и неловких отношений. Дом этого ханжеского и резкого ханжи Джона Нокса прямо через дорогу от паба «Конец света», где начались два самых громких убийства в городе. Величественные георгианские дома с борделями в подвалах. Обе стороны города любили притворяться, что друг друга не существует. Это была двойственность, от которой она научилась пресыщаться.
  Ривер и Васим Шах прибыли на поезде с противоположных направлений с разницей в десять минут. Карен предложила встретиться возле киоска, где продавалось свежеиспеченное печенье, чтобы не бегать туда-сюда между платформами в случае задержки. Теперь она начинала сожалеть об этом; запах горячего сахара и шоколада мучил ее. Она знала, что печенье станет сокрушительным разочарованием. но это не помешало ей хотеть одного. Поэтому для нее было облегчением, когда Ривер пробежала к ней через вестибюль.
  Они обнялись, но у них не было времени на дальнейший разговор, потому что к ним подошел высокий азиат, удивительно похожий на свою официальную фотографию. — Васим? - сказала Карен.
  Он улыбнулся и энергично кивнул. 'Это я.'
  Все они представились, когда Карен направилась к выходу со станции и за поворотом Джеффри-стрит вниз по холму к Каугейту и моргу, современному кварталу, окруженному одними из самых старых зданий в городе.
  На каждом этапе пути Васим мог задать вопрос или высказать свое мнение. Его энтузиазм утомлял, тем более что в их предыдущем телефонном разговоре Карен уже слышала то, что он повторял для Ривера.
  — Анализ раны — дело непростое, понимаешь? Это не просто случай посмотреть на рану и засунуть нож обратно, чтобы проверить, подходит ли он. Люди пытались утверждать это в прошлом, но это действительно грубый метод, и результаты совершенно ненадежны. Видите ли, есть всевозможные переменные. На глубину раны влияет состояние клинка. Не говоря уже о сопротивлении, оказываемом органами и различными частями тела. Одета ли жертва и во что она одета. Не говоря уже о скорости самого удара. И это только одно измерение.
  «Человеческое тело не является фиксированным объектом, таким как кусок дерева. Думайте об этом как о сумке с покупками. Вы ставите сумку с покупками на кухню, и все лежит на своих местах, так, как вы ее упаковали. Потом его опрокидываешь, и все принимает новую конфигурацию. Вот что такое твои внутренности, когда ты умираешь, и они кладут твое тело на землю».
  Он остановился, чтобы перевести дух. «Это имеет смысл», — сказала Карен в первый раз. Она повторила это еще раз, чтобы что-то сказать.
  — Означает ли это, что ты захочешь поднять тело? — спросила Ривер, холодный восточный ветер развевал ей в лицо ее рыжие волосы.
   — Да, мне бы хотелось это сделать.
  На ходу она собрала волосы в узел на затылке. «Это будет непросто».
  'Нет. Пока мы это делаем, я вставлю мягкую форму лезвия ножа в рану в качестве удерживающего механизма. Как только мы окажемся на месте, я вставлю твердую модель лезвия и изучу угол с помощью ультразвука. Модель лезвия отображается на экране под тем углом, под которым оно было вбито». Он ухмыльнулся, как маленький мальчик, которому только что подарили на Рождество все поезда. «Я экспериментирую с этим уже три года и отчаянно хочу опробовать это на реальном деле», — добавил он.
  — Непроверенный в зале суда? — спросил Ривер.
  'До сих пор да. Возможно, это дело изменит ситуацию?
  «Нелегко заставить суды принять новую судебно-медицинскую методику». Ривер засунула руки глубоко в карманы своей древней вощеной куртки. Она никогда не одевалась по-городски. Всегда выглядела так, словно вернулась прямо с прогулки со стаей собак на тетеревачьей пустоши. Карен любила ее за это.
  — Но ведь люди и раньше давали показания о ранах, верно? Карен была озадачена.
  — Мнения, — сказал Васим так же, как он сказал бы: «ленточные черви». «Не подкреплено никакой научной строгостью».
  «По крайней мере, у нас есть лезвие, которым была нанесена рана, и это облегчит вашу работу», — сказал Ривер.
  'Да. И вы сказали, что это рана в сердце?
  «Я так понял из разговора с патологоанатомом».
  «Это превосходно, с моей точки зрения. На серозных плоскостях и фасциях перикарда часто отчетливо видна форма раны. И это значительно упрощает прокладку угла». Пока он говорил, они свернули за угол на Каугейт. 'Ух ты. Я никогда раньше не был здесь. Это как набережная в Ньюкасле. Город на двух уровнях. Наверху и внизу.
  — И мы определенно находимся здесь, внизу, под лестницей, — сказал Ривер.
  — За исключением того, что Парламент находится прямо по дороге. И Холирудский дворец. Это город Джекила и Хайда, Васим. Карен махнула рукой. 'Это мы. Я подожду в пабе на углу. Мне не нужно находиться в комнате, и для подтверждения там будет профессор патологии.
  Ривер на мгновение выглядел удивленным. 'Я думал-'
  — И доклад вы будете представлять Джимми Хаттону, — многозначительно добавила Карен.
  Забрезжил свет. — О, да, — сказал Ривер. — Мы приедем и найдем тебя, когда закончим.
  — Это может занять пару часов, — сказал Васим. 'Или больше.'
  «Я очень терпеливая женщина», сказала Карен.
  — И очень хороший лжец, — бросила Ривер через плечо, когда они уходили.
  Карен была бы совершенно счастлива посидеть в кабинке паба в дневное затишье со своей книгой. В настоящее время она была на пике Филдикского кино, и недавний сериал напомнил ей, что она никогда не читала « Рассказ служанки». Она читала и другие антиутопии Этвуда, но почему-то пропустила классику.
  Но едва она прочитала страницу, как ее телефон завибрировал с оповещением по электронной почте. Если бы это был Маккартни с какой-то затяжной чушью о том, что он не может выследить свидетелей, ей бы действительно было трудно не потерять с ним это.
  Это был не Маккартни.
  Это был Руари Маколей.
  Добрый день, старший инспектор Пири. Меня заинтриговал ваш парад цифровых удостоверений личности. Прошло много времени с того дня в Инверчарроне, но на относительно небольшое собрание пришло не так много привлекательных североамериканцев. как это. Поэтому я обратил на нее внимание. И как только я увидел ее фотографию, я сразу ее узнал. Я бы с радостью поклялся под присягой, что женщина, которую я видел с Джои Сазерлендом в тот день, — номер пять в вашей упаковке из шести кубиков. Дайте мне знать, если вам нужно какое-то официальное заявление.
  Это было приятно встретиться с вами.
  Все самое лучшее
  Руари Маколей
  Маколей был в выигрыше. Пятым номером в группе, которую собрала Карен, была всеобщая любимица магната недвижимости Ширли О'Шонесси.
  Карен предупредила себя, что лучше бежать, прежде чем начать ходить. В конце концов, они до сих пор не получили известий от другого потенциального свидетеля из Инверчаррона, человека, который предоставил фотографию фургона Джоуи. Но они приближались к чему-то. Она чувствовала это.
  И все же она не могла не вспомнить фразу Дональда Рамсфелда об известном неизвестном и неизвестном неизвестном. Сатирики были в восторге, когда американский госсекретарь сказал это. Но Карен понимала, о чем он говорил. Прямо сейчас ей было хорошо известно о некоторых вещах о Ширли О'Шонесси, о которых она не знала. Но больше всего ее беспокоили вещи, о которых она даже не подозревала, и которые ей следует попытаться выяснить. И пока она не вытащит неизвестных неизвестных на свет божий, не будет удовлетворительного ответа на тайну смерти Джоуи Сазерленда.
  47
  2018 – Эдинбург
  Несколько сотен в нескольких ярдах от него Джейсон страдал. Его попытки найти в Интернете старые выпуски Edinburgh Evening News не увенчались успехом. Ну, не совсем провалился. Он нашел его в Архиве британских газет. Но копии, которые они оцифровали, похоже, закончились в 1942 году. Он не хотел возвращаться к Карен с пустыми руками, поэтому еще раз взглянул на Google. Возможно, Национальная библиотека Шотландии знает ответ.
  Он изо всех сил пытался разобраться в поиске в Интернете, когда заметил, что можно общаться в прямом эфире с библиотекарем. Эта перспектива наполняла его тревогой. Его школьной библиотекой управляла жизнерадостная молодая женщина, которая пыталась заставить всех читать и все больше раздражалась такими парнями, как Джейсон, которых интересовали только футбол и такие игры, где успех зависел от того, сколько трупов ты сможешь записать. Он избегал библиотеки, насколько это было возможно, потому что ему очень нравилась библиотекарь, и она заставляла его чувствовать себя виноватым из-за его неспособности проникнуть в книгу.
  Но теперь он был взрослым человеком, и хотя он до сих пор никогда прочитал книгу, он посмотрел много документальных фильмов и фильмов, так что он не был совсем невежественным. Будем надеяться, что онлайн-библиотекарь не потребует знать последнюю книгу, которую он прочитал, прежде чем они согласятся ему помочь.
  Это оказался совершенно безболезненный опыт. Он объяснил, что ему нужно, и да, в НЛС было то, что ему было нужно. Да, он мог бы зайти и посмотреть задние копии на микрофишах. Они бы сразу же заказали их для него.
  Читальный зал, сообщил ему библиотекарь, открыт до половины восьмого. У него будет как минимум пять часов времени на чтение, а может, и больше. Мысль о том, что ему, возможно, придется провести пять часов, глядя в устройство для чтения микрофиш, была для Джейсона адом. Он имел лишь смутное представление о том, почему босс счел важным проверить эту крошечную деталь из прошлого Ширли О'Шонесси. Но если он и научился чему-то, работая с К. П. Натс, как он теперь слышал, о ней говорил Джерри Маккартни, так это тому, что в этом всегда есть смысл. Тому, кто думал иначе, достаточно было взглянуть на ее отчет о выяснении обстоятельств.
  Пару часов спустя Джейсон, сгорбившись над микрофишным автоматом в библиотеке, медленно пролистывал страницы, напечатанные мелким шрифтом, с описанием автомобилей на продажу, жилья в аренду, расписания аукционных залов, дежурных фармацевтов и одиноких сердец. Примерно каждые пятнадцать минут он оглядывался по сторонам, чтобы убедиться, что никто из чиновников за ним не наблюдает. Затем его рука незаметно пробралась в карман, в котором находился пакетик с винными жевательными резинками, и вернулась ко рту.
  Постепенно он понял, что в расположении небольших объявлений существует закономерность и что большая часть рекламы автомобилей и фургонов появляется по пятницам. Вероятно, потому, что в 1995 году люди не работали по выходным, поэтому у них было время выйти на улицу и просмотреть свои потенциальные покупки. Это осознание немного ускорило дело. Но это была медленная и кропотливая работа, не в последнюю очередь потому, что для перевозки было так мало автофургонов. Он понял, что легко попасть в ловушку, позволив взгляду пробежаться по странице, не обращая особого внимания.
  Через полтора часа он остановился и зашёл в кафе выпить чашку чая и булочку. Было почти таким же удовольствием провести десять минут, не глядя на строчки, напечатанные мелким шрифтом.
  Затем дело снова началось с бесконечной перемотки пленки. Спустя три часа и сорок семь минут своих поисков он наконец нашел то, что искал. Он чуть не промахнулся при первом проходе. Но вот оно. На продажу выставлен фургон той же марки, модели, цвета и года выпуска, что и у Джои Сазерленда. Там был номер телефона в Эдинбурге, но не было имени.
  Джейсон быстро достал телефон и сделал пару фотографий. Один крупный план объявления, другой более широкий, на котором виден заголовок вверху страницы: Edinburgh Evening News , 8 декабря 1995 г.
  Он сделал это. Он не совсем понимал, что сделал, но он это сделал.
  Ривер обнаружила, что Карен смотрит из окна на участок серого неба и угол высокого многоквартирного дома из песчаника, нахмурив брови. — Ты не выглядишь счастливым, — сказала она, проскользнув в кабинку напротив нее.
  Карен вздохнула. «Слишком много неразрешенных вещей крутится в моей голове. Моя работа - собрать доказательства, чтобы фискальные органы могли успешно их расследовать. Но сейчас мне кажется, что все слишком аморфно, чтобы такое могло когда-либо произойти». Она очнулась. — Но что произошло в морге? Как прошло?'
  — Мне нужно выпить, — сказала Ривер с нарочитой дразнящей ухмылкой. — И ты тоже. Она выскользнула и направилась к бару, вернувшись с парой джина с тоником. — Ничего особенного, — сообщила она, ставя стакан перед Карен. «У меня нет сил обсуждать джин с барменом».
   Они чокнулись и сделали глоток. — Верно, — сказала Карен. — Перестань дразниться и скажи мне.
  — Надо сказать, что профессора эта теория не слишком впечатлила. Но он гораздо более непредубежден, чем некоторые из его коллег, поэтому он, по крайней мере, был готов развлечься. Я боялся, что вскрытие уничтожит или повредит все потенциальные улики, но нам повезло. Оказывается, Дэнди Мьюир была еврейкой, и ее семья потребовала минимально инвазивного вскрытия».
  'Что это такое? Вы должны помнить, что все мои тела отмерли, когда единственным выходом патологоанатомов было разрезать их.
  «Это комбинация камер-замков и компьютерной томографии. Обычно его используют только для расследования естественных причин. Но поскольку сомнений в причине смерти и других признаков насилия не было, было решено, что в данном случае можно сделать исключение. Нам очень повезло».
  'Без шуток.' Карен беззвучно постучала пальцами по краю стола. Она даже не осознавала этого, но Ривер распознала в этом признак напряжения, которое она раньше видела у своей подруги. 'Итак, что случилось?'
  — Примерно то же, что нам рассказал Васим. Он сделал гибкую модель лезвия, а затем вставил его. На самом деле это была самая сложная часть — облегчить его введение по линии раны. Затем мы воспользовались одним из подъемников, чтобы вернуть тело в вертикальное положение. Честно говоря, я не был уверен, что это сработает, и профессор тоже. Но это произошло. Затем он вставил твердую модель лезвия. И когда он включил ультразвуковой аппарат, все было ясно, как все. Мы могли видеть угол лезвия и глубину раны, все». Она вытащила из кармана небольшой листок бумаги. 'Смотреть. Посмотреть на себя.'
  Карен взяла распечатку. Она узнала знакомую серо-черную статику ультразвукового фона. Но посреди облачного изображения была четко очерченная фигура. лезвия ножа. «Это умно. И что, по мнению Васима, это нам говорит?
  Ривер наклонился и провел пальцем по контуру. «Линия лезвия более или менее горизонтальна. Удар, вероятно, нанес кто-то примерно такого же роста, как жертва. Или стоящие на одном уровне. Например, если бы они находились на лестничном пролете, разница в высоте была бы искажена».
  «Но они стояли на ровном кухонном полу. А Логан Хендерсон примерно на девять или десять дюймов выше Дэнди Мьюира. А вот Уиллоу Хендерсон почти такого же роста. Ее голос был глухим и убедительным по тону.
  — Тогда, похоже, у тебя есть ответ. Ривер сделала щедрый глоток. 'Ты был прав.'
  — Я должен быть этому рад. Но мне очень не хотелось оказаться правым. Я не хотел сталкиваться с идеей, что женщина будет относиться к своей лучшей подруге как к приемлемому побочному ущербу в войне, к которой она не имеет никакого отношения. Уиллоу Хендерсон поссорилась со своим мужем. Она хотела, чтобы он исчез из поля зрения, чтобы она могла вернуться в большой дом со своими детьми. Потому что она чувствовала на это право. И она была готова заплатить за это жизнью Дэнди Мьюира». Она покачала головой. — Ты мой лучший друг, Ривер. Если бы ты хотел, чтобы Юэн исчез из твоей жизни, ты бы подумал, что моя смерть — это цена, которую стоит заплатить?»
  'Конечно, нет. И никто, кто не был психопатом, не сделал бы этого. Или в отчаянии. И судя по всему, что вы мне рассказали, Уиллоу Хендерсон не была в отчаянии. Она одно из исключений, Карен. Те, за кого нельзя торговаться, потому что они не такие, как все мы».
  Карен провела рукой по волосам. «Если бы он позволил ей завладеть этим чертовым домом, ничего бы этого не произошло».
  — Ты не можешь идти по этой дороге.
  'Что? Все, что мы можем сделать, это потом подчистить?
   Ривер вздохнул. — С такими, как она? Вероятно. По крайней мере, она заплатит за то, что сделала. Когда Джимми Хаттон прочитает отчет Васима, у него появится реальная точка давления, на которую можно опереться».
  Улыбка Карен была усталой и неубедительной. — Будем надеяться, что этого достаточно. Она осушила свой стакан. — А теперь я отправляюсь на поезд.
  'Куда ты идешь?'
  — Небольшая точка в Нортумберленде под названием Уоркуорт. Ближайшая станция — Алнмут, в часе пути. Мне нужно преследовать дикого гуся, и, если повезет, я вернусь перед сном».
  48
  2018 – Нортумберленд
  Река Коке На пути к морю он петлял через очаровательную деревню Уоркворт, а крошечный каменный коттедж, где жил и умер Кенни Паско, большую часть трехсот лет смотрел на устье реки, упуская из виду захватывающие развалины средневековый замок. «Он был уже древним, когда Шекспир писал об этом», — сказал ей таксист Карен, когда они завернули за угол главной улицы и оказались лицом к лицу с высокими башнями и зубчатыми стенами.
  Карен понятия не имела, знают ли нынешние жители Коттеджа Перси что-нибудь об Эвлин Паско, но она была полна решимости сделать все возможное, чтобы связать конец карты Кенни Паско. Таксист был доволен ожиданием.
  Она позвонила, и почти сразу же дверь открыл невысокий мужчина средних лет в твидовом пиджаке, футболке «Флит Фокс» и джинсах. Он выглядел испуганным. «Ты не Элиза», сказал он.
  — Нет, я старший инспектор полиции Карен Пири из отдела исторических дел.
   Его удивление заметно возросло, круглые очки в золотой оправе скатились с носа. 'Я не понимаю. Я ожидал нортумбрийского волынщика. Что случилось с Элизой?
  — Я не имею никакого отношения к Элизе, мистер…?
  'Зал. Тобиас Холл. Так почему ты здесь?
  — Я ищу женщину, которая раньше здесь жила. Мисс Эвлин Паско.
  Он усмехнулся. «Я не думаю, что кто-нибудь раньше называл Эвлин «мисс». Почему ты ищешь Эвлин?
  — Я хотел бы задать ей несколько вопросов.
  «О, это очень интригующе. Я никогда раньше не думал об Эвлин в криминальном контексте. Ну, как вы сказали, она здесь больше не живет. Дом достался ей слишком много три года назад. Знаешь, ей восемьдесят восемь.
  — Так где она?
  — Она в доме престарелых недалеко от Лесбери. «Вид на монастырь», это называется. У нее хорошая комната, прекрасный вид на старицу реки Алн. Они там очень хорошо относятся к старичкам. Мы часто приезжаем и делаем для них небольшой концерт. Я музыкант. О, а вот и Элиза.
  Карен повернулась и увидела крупную молодую женщину, идущую по переулку с маленьким кожаным чемоданом. — Я позволю тебе пройти, — сказала она, пятясь от двери. 'Спасибо за вашу помощь.'
  Дом престарелых представлял собой современное каменное здание, прочно построенное на склоне холма недалеко от станции, куда ранее прибыла Карен. «Мне не нужно ждать», — сказал таксист. — Отсюда вы можете дойти до станции. Она устроилась и вошла в «Фрайри Вью».
  Там пахло лилиями и полиролем для мебели, чего она ожидала. Молодой человек в белой куртке сидел за блестящим деревянным столом и постукивал по клавиатуре. Он поднял глаза и улыбнулся. 'Привет. Могу я чем-нибудь помочь?'
  Карен показала свое удостоверение и попросила о встрече с Эвлин Паско. Он нахмурился. — Мне нужно спросить миссис Литэм. Она менеджер. Если ты дашь мне минуту? Он указал на пару низких кресел в углу.
  Он исчез в коридоре и вернулся через несколько минут с женщиной лет тридцати с чем-то, состоящей из двух половин. Ее стройные ноги были обтянуты черными леггинсами, а верхняя половина — массивным терракотовым рыбацким халатом. Она выглядела так, словно собиралась принять участие в танце сацумас. Карен повторила то, что уже сказала молодому человеку. Миссис Литэм казалась неуверенной. — Ее это расстроит?
  — Я так не думаю, — сказала Карен. — Речь идет о ее брате. Он умер более семидесяти лет назад.
  — Ничего, если я сяду с тобой? Просто она немного хрупкая, понимаешь? Я имею в виду, что морально у нее все в порядке, но она плохо справляется со стрессом». Миссис Литэм обеспокоенно улыбнулась.
  — У меня нет возражений против этого, — сказала Карен.
  Другая женщина на мгновение задумалась, а затем решительно сказала: «Тогда пойдем».
  Карен последовала за ней по коридору, покрытому ковром. Комната Эвлин была последней дверью, и они вошли и обнаружили, что она сидит у окна. Тобиас Холл был прав: вид у нее действительно был прекрасный. Эвлин была маленькой и сморщенной, как и большинство женщин ее возраста, с которыми сталкивалась Карен. Ее волосы представляли собой ореол белых завитков, а лицо представляло собой морщины и пигментные пятна. Ее кардиган был застегнут до шеи, несмотря на удушающую теплоту комнаты, а колени были покрыты пледом в клетку. Но выражение ее лица было любопытным, а темно-синие глаза яркими.
  — Эвлин, к тебе гость, — весело сказала миссис Литэм. — Но это кто-то немного необычный. Эта дама — офицер полиции, и она хочет поговорить с вами о чем-то, что произошло давным-давно».
  'Полицейский? Приходи за мной?' Голос у нее был высокий и тонкий, акцент явно местный.
  Время взять верх. — Меня зовут Карен Пири, и я расследую нераскрытые дела.
  «Как Тревор Ив в «Пробуждении мертвецов »? Могу поспорить, что ты получаешь это постоянно. Эвлин подмигнула.
  «Я милее его», сказала Карен.
  «Это мы посмотрим», — хихикнула она. Карен подумала, что никогда раньше не слышала смеха, заслуживающего этого названия.
  Карен села на табурет напротив Эвлин. — Мне нужно задать тебе несколько вопросов о твоем брате Кенни.
  — Это о войне?
  «Меня больше интересует период после войны».
  Эвлин покачала головой. «После войны он никогда не совершал ничего криминального. Когда он вернулся из Хайленда, у него уже был туберкулез, который его убил. За то время, что он ушел, он ни на что не годился.
  «Я не утверждаю, что он когда-либо совершил что-то преступное». Маленькая белая ложь, но кто должен был знать? — Он когда-нибудь говорил с вами о паре американских мотоциклов, с которыми он и его друг Остин имели дело?
  «Мотоциклы? Я знаю, что они разъезжали на мотоциклах по Хайленду, но никогда не думал, что они американские. Что, по-твоему, он сделал?
  «Остин рассказал своей семье, что в конце войны они с Кенни спрятали пару американских велосипедов. Они должны были уничтожить их, но они не могли смириться с этой мыслью. У каждого из них была карта того, где они поставили велосипеды. Они планировали вернуться после войны и забрать их, но потом Кенни умер, и Остину не хватило духу вернуться. Кенни когда-нибудь говорил об этом?
  Эвлин одарила напоминающей улыбкой. «Это совсем на него похоже. Он никогда не мог представить, чтобы хорошие вещи пропадали зря».
  — После его смерти вы нашли карту? Нарисованный от руки?
  — Ничего подобного, — сказала Эвлин. — Несколько фотографий, несколько писем и открыток, вот и все. Ее лицо скривилось от боли. 'Он после себя осталось очень мало, любимец. Он не оставил большого следа на этой земле».
  'Мне жаль.'
  Она вздохнула. «Он был счастливым парнем. Пока его не сразил туберкулез».
  — Вы не возражаете, если я спрошу вас о том, когда он умер? Я знаю, что это затрагивает вещи, о которых тебе, должно быть, больно вспоминать…
  — Это слишком давно, любимец. Теперь я могу думать о Кенни без грусти, возможно, потому, что мое время подходит к концу».
  — Не будь дурой, Эвлин. Тебе еще много лет, — сказала миссис Литэм, бодрящим голосом, слишком громким для комнаты.
  — Чертовски надеюсь, что нет. Я устал, любимец. Устал до костей. Так что же ты хотел узнать?
  «Мне интересно, произошло ли что-нибудь необычное примерно в то время, когда он умер? Получал ли он какие-нибудь неожиданные письма? Посетители?'
  Эвлин схватилась за подлокотник своего кресла. — Никаких писем. Однако к нему пришел американец. За пару дней до его смерти.
  'Американец?' Была ли это связь с Ширли О'Шонесси? Оправдалась ли ее дальняя попытка?
  «Да. Он сказал, что знал Кенни еще по войне. Я знал, что в Шотландии, где он проходил обучение, у них были разные люди, но Кенни никогда не рассказывал историй о том, с кем он работал и что они делали. Так что я ничего об этом не подумал. Только Кенни не было дома. Я сказал ему, я сказал: «Кенни записан в больницу». Он находился в коттеджной больнице в Алнвике. Я спросил американца, хочет ли он оставить сообщение, но он сказал, чтобы он не беспокоился, попробует позвонить еще раз.
  — И он это сделал? Позвони снова?'
  — Я так не думаю. На следующий день я был на работе – у меня была подработка в булочной – но Кенни ничего не сказал. о его возвращении. А на следующий день Кенни умер. Я пришел домой с работы, а он лежал на полу в гостиной, как будто пытался встать со стула». Она с сожалением покачала головой. «Жаль, что у него не было последней возможности рассказать о времени, проведенном на войне».
  — Кенни убил туберкулез? Карен знала ответ, но надеялась на более подробную информацию. Может быть, даже предположение, что все было не так просто, как казалось?
  — Так сказал доктор. Как я уже сказал, они видели его в больнице два дня назад. Я знал там одну из медсестер – она жила в деревне, ее мама во время войны была почтальоном. Она сказала, что никто не был удивлен. Она сказала, что, возможно, это произошло раньше, чем они ожидали, но все они знали, что это лишь вопрос времени.
  Американец, пропавшая карта и смерть, наступившая слишком рано. «Не нужно быть большим детективом, чтобы интуитивно отреагировать на такую комбинацию», — подумала Карен. Ее работа напоминала попытку собрать мозаику без картинки на коробке. Она не могла избавиться от ощущения, что завершила большой кусок неба.
  49
  1946 – Нортумберленд
  Все так, и все же он не нашел того, что искал. Арни сел на поезд из Саутгемптона в Лондон, из Лондона в Ньюкасл и из Ньюкасла в Уоркуорт. Затем он прошел полторы мили до города и спросил, как пройти к коттеджу Перси. И когда он постучал, дверь открыл не Кенни Паско, а девчонка, которая выглядела едва достаточно взрослой, чтобы уйти из школы.
  Арни улыбнулся и поднял шляпу. «Привет, я ищу сержанта Паско. Мы вместе служили на войне».
  — Его нет. Он в больнице. Я его сестра, Эвлин, — ответила она. По крайней мере, он думал, что она так сказала. Акцент был почти неразличим для его ушей.
  'Больница? С ним произошел несчастный случай? Пожалуйста, Боже, нет. Не сейчас.
  «Нет, у него туберкулез. Он с этим плохо справляется. Ему приходится приезжать туда на лечение два раза в неделю».
  — Когда он вернется?
  — Я не знаю. Ты можешь вернуться завтра? Или, может быть на следующий день было бы лучше, он всегда измотан после больницы.
  Арни снова поднял шляпу. 'Конечно. В какое время лучше?
  — Действительно, в любое время. Я возвращаюсь с работы около двух. Я работаю в пекарне на главной улице. Я мог бы принести немного булочек обратно. Но Кенни весь день будет дома.
  Он дошел до станции и сел на поезд обратно в Ньюкасл. Он не хотел оставаться здесь; он не хотел, чтобы его расспрашивали о цели его визита или чтобы его запомнили. Он нашел дешевый и унылый пансион недалеко от вокзала и проводил время, лежа на кровати за чтением романа Дэшила Хэммета и сном. Если он и научился чему-то из своих военных подвигов, так это тому, как ждать.
  Он постучал в дверь Кенни Паско за пару минут до десяти в назначенный день. Паско потребовалось некоторое время, чтобы поместить его, но как только он это сделал, он расплылся в улыбке и пригласил его войти. Арни последовал за ним. Вряд ли он узнал бы в этой сморщенной оболочке человека, который показал ему, как исчезнуть в шотландской пустыне. Кто-то когда-то написал что-то о черепе под кожей, и Кенни Паско был живым воплощением этого. Его дыхание хрипело, как мрачная гармоника, и он выглядел на двадцать лет старше, чем был на самом деле.
  В крохотной душной гостиной он упал в кресло и жестом предложил Арни сесть напротив. Арни остался на ногах. — Я не собираюсь тратить твое время, Кенни. Судя по твоему виду, у тебя мало что осталось. Что ты сделал с велосипедами, Кенни?
  Щеки Паско залились лихорадочным румянцем на фоне бледной, как бумага, кожи лица. — Я думал, ты придешь навестить меня.
  — Мне плевать на тебя, Кенни. Я здесь ради велосипедов. И я хочу выяснить, что ты и твой приятель с ними сделали. Он сделал шаг ближе, нависая над больным.
   Паско покачал головой. — Вы угрожаете больному человеку из-за пары мотоциклов? Его голос дрожал. 'Тебе должно быть стыдно за себя.'
  — Просто ответь мне, Кенни. Голос Арни понизился до зловещей тьмы.
  — Мы похоронили их, — прошептал он. Затем его потряс приступ кашля. Арни быстро отступил назад, его охватили отвращение и страх. Когда он пришел в себя, Кенни заговорил слабо. «Мы запечатали их в брезенте и упаковали в ящики. Мы собирались вернуться после войны и забрать их». Он снова закашлялся. «Не думаю, что я буду это делать». Он выдал ужасную скелетную улыбку.
  — Где ты их закопал?
  «В болоте».
  'Где?' Арни чуть не взвыл.
  «Мы нарисовали карту, чтобы снова найти ее. У каждого из нас есть копия. Добро пожаловать ко мне. Мне это сейчас бесполезно. Он указал на небольшой письменный стол в викторианском стиле. — Это в бюро. Арни повернулся. Он сделал шаг к этому. — Знаешь, тебе не обязательно было кричать на меня. Я бы все равно дал тебе карту. Но у вас, янки, никогда не было хороших манер, не так ли?
  Арни повернулся к нему лицом. «Нет, все, что мы сделали, это рисковали своими жизнями, чтобы спасти ваши задницы».
  Паско хрипло рассмеялся. — Русские сделали бы это за нас, если бы ты не появился.
  Возмущенный Арни схватил его за лацканы и поднял на ноги. — Ты, неблагодарный засранец. Мы спасли вашу шкуру, и чем вы нам отплатили? Ты украл наше дерьмо.
  Внезапно все тело Паско затряслось в неконтролируемом спазме. Он дернулся и дернулся, его лицо потемнело, когда он боролся за дыхание, которое не могло прийти. Он крякнул и захрипел, и между ними поднялся тонкий резкий запах мочи. Тогда Арни отпустил его, ужаснувшись не тому, что он сделал, а мысли о том, что придется нести на себе заразу умирающего.
  Потому что он знал, что Паско умирает. Он видел достаточно смерти, чтобы осознать ее неизбежность. Это было не то, что он планировал. Но не было никакой необходимости позволять этому отвлекать его от цели. Арни сделал шаг назад и развернулся лицом к бюро. Он умел искать, не оставляя следов. И он знал, что у него еще достаточно времени до того, как сестра Паско вернется из пекарни, так что не стоит торопиться.
  Тщательное исследование заняло больше часа, и даже тогда он почти пропустил это. Карта была засунута в конверт, содержащий письмо Паско от Эвлин от 1942 года, в котором сообщалось, что их отец умер от почечной недостаточности, вызванной инфекцией. Это было именно то письмо, которое вы бы сохранили. Большинство людей не стали бы смотреть дальше. Но Арни Берк не принадлежал к большинству людей.
  Он развернул хрупкий квадрат авиапочтовой бумаги. Это был базовый контур нескольких элементов ландшафта и несколько неровных квадратов с треугольниками наверху, которые он принял за здания. И в правом верхнем углу — X. Никаких имен, никаких указаний на то, где именно это может быть. Он еще раз проверил конверт и заметил на обратной стороне второй страницы бледные цифры, написанные карандашом. Всего было десять рядов, в каждом по семь цифр. Для него это ничего не значило. Он даже не был уверен, связано ли это как-то с картой.
  Тем не менее, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Он вложил карту и письмо обратно в конверт и положил во внутренний карман. Быстрая разведка показала, что в коттедже была задняя дверь, ведущая в крошечный двор, который, в свою очередь, выходил на узкую улочку, ведущую обратно к реке. Гораздо меньше шансов быть замеченным, чем если бы он вышел через парадную дверь. Меньше чем через минуту он уже шел по берегу Коке, человек, у которого не было на уме ничего, кроме прогулки по берегу реки приятным утром. Никто бы не догадался, насколько горьким было его разочарование.
  50
  2018 – Эдинбург
  Здесь был оживленный бар. Стокбридж, где никто не знал Карен и Джимми Хаттона. Никто не задавался вопросом, почему они сгрудились за маленьким столиком в задней комнате. Никто не сможет донести их до Энн Марки. Джимми написал Карен, когда она возвращалась из Уоркуорта. Теперь она кормила диетической колой, Джимми и Айрн Брю. Это была ночь для ясных голов. И кроме того, Джимми все еще работал.
  — Где Лейдлоу? – спросила Карен.
  — Мы получили список друзей Дэнди Мьюир с ее телефона, сверили его с ее мужем. Жаки сейчас рыщет, выясняет, говорил ли Денди кому-нибудь что-нибудь о том, что ты сделал ей цыганское предупреждение.
  — Слухи, — мрачно сказала она.
  — Да, но иногда слышны слухи от мертвой жертвы, — заметил Джимми. «Но я не затаю дыхание, чтобы Жаки что-нибудь поймала. Денди ничего не сказала своему мужу, и он считает, что если она не сказала ему, то она никому не рассказала.
  Карен фыркнула. «Я никогда не привыкну к тому, как думают мужчины» они знают своих жен. Что-то вроде этого, муж - последний, кому она расскажет. Тем более, что все четверо вращались в одних и тех же кругах на званых обедах.
  — Надеюсь, ты прав. Нам отчаянно нужно что-то большее. Отчет доктора Шаха — хороший материал, но, как говорит Ривер, это новая область знаний. Суд всегда настороженно относится к науке, которая не проверена и не проверена, а затем проверена еще раз».
  — Однако это убедительно.
  Он выглядел скептически. «Вы помните, как Корона впервые представила анализ рисунка вен, чтобы идентифицировать педофила по фотографии его предплечья? Часы юридических споров. И несмотря на то, что шериф в конце концов согласился, присяжные все же приняли решение на основе показаний свидетелей, а не научных данных».
  Карен устало кивнула. «Они боролись с этим. Потому что они никогда не видели анализ структуры вен на CSI , не читали об этом в Интернете или в газетах. Но теперь новинка устарела и принята судьями и присяжными. Я думаю, что в наши дни люди, возможно, немного более открыты к научным доказательствам, особенно с учетом того, что свидетели-эксперты стали лучше представлять науку так, чтобы ее могли понять обычные игроки».
  Джимми покачал головой. «Так же сложно добиться понимания у юристов и судей. Эта теория доктора Шаха хорошо звучит на бумаге. Выглядит тоже хорошо. Но поскольку оно не проверено, защита сделает все возможное, чтобы его разрушить. И согласитесь, все это звучит немного жутковато. Как возвращение воскресших людей. Возиться с трупами в предполагаемых интересах нашего понимания.
  Карен была разочарована отсутствием энтузиазма Джимми по поводу анализа раны. Она искренне думала, что он, как и она, сочтет это прорывом. — По крайней мере, есть к чему подтолкнуть Уиллоу Хендерсон.
  Он признал это, наклонив голову и опустив кончик стакана. — Однако мне нужно больше. мне нужно еще одно доказательство прежде чем я смогу оказать на нее настоящее давление, не говоря уже о том, чтобы получить достаточно денег, чтобы арестовать ее. Это расстраивает, Карен. Я почти уверен, что ты прав насчет того, что на самом деле произошло на кухне, но сейчас мы застряли.
  Они сидели молча, попивая напитки, угрюмо глядя на стол. Карен надеялась, что новые доказательства продвинут дело вперед. Энн Марки приближалась к ней со всех сторон, и женщина не собиралась оставлять ее в покое, пока Карен не сможет успешно защитить себя. «Дайте мне знать, если я могу еще что-нибудь сделать», — сказала она. «Кажется, все, к чему я прикасаюсь в данный момент, ведет в никуда. А «Собачье печенье» преследует меня по пятам, куда бы я ни повернулся. Она вздохнула. «Я не знаю, почему она за меня взялась. Ривер считает, что она помешана на контроле. Пытается вытащить меня из HCU, чтобы она могла назначить одного из своих помощников и взять на себя всю ответственность за дела, которые раскрывает подразделение. Она возилась со своим стаканом. — Возможно, она права. Но это кажется более личным».
  Джимми заерзал. — Не позволяй ей добраться до тебя. Ты лучше этого.
  — Вам легко говорить. Она не дышит тебе в затылок и не говорит, что твое пальто висит на крючке. Карен пристально посмотрела на него. «Я люблю свою работу, Джимми. Я знаю, что в HCU нет ничего особенного, но я создал то, что есть. И я, и Монетный двор делаем хорошую работу. Я не понимаю, почему даже помешанный на контроле захотел вставить палки мне в колесо. Она уже требует похвалы за то, что мы делаем, мы подпадаем под ее компетенцию. Трудно не чувствовать, что это личное».
  Губы Джимми выразительно дернулись, как будто он скрывал что-то, что ему было неприятно. Карен видела его беспокойство. — Что такое, Джимми? Что ты мне не говоришь? Я думал, мы ничего не скрываем друг от друга?
  Он скривил лицо в неловкой гримасе. «Это кажется личным, потому что это личное». Он резко встал. «Мне нужно как следует выпить. Вы хотите один?'
  Она кивнула. Что было такого сложного, что Джимми понадобился наруч, прежде чем он смог ей рассказать? Она видела, как он прошёл к стойке и привлек внимание бармена. Его плечи были напряжены и были выше обычного.
  Вскоре он вернулся с парой джина с тоником. — Миллерс, — коротко сказал он, указывая на ломтик огурца, плавающий в напитке.
  — Неважно. Что ты знаешь о Марки?
  — Я никогда не хотел тебе этого говорить. Черт, Фил никогда не хотел, чтобы ты об этом знал.
  Холодная рука предчувствия сжала сердце Карен. Фил? Какое отношение Энн Марки имела к Филу? Мысль о том, что они вместе, наполняла ее в равной степени страхом и тошнотой. — Знать о чем? - прорычала она.
  Глаза Джимми расширились от тревоги. — Ничего не произошло, Карен. Ради бога, вы не можете себе представить, что Филу будет интересна такая ледяная королева, как Марки?
  Карен сделала глоток напитка. На языке у нее был привкус кислоты. — Перейдем к делу, Джимми.
  — Это было прямо перед тем, как вы с Филом встретились. Помнишь, он учился на курсах по технике проведения собеседований в Туллиаллане? В полицейском колледже регулярно проводились курсы по самым разным предметам, Карен сама выдержала несколько курсов. Они всегда представляли собой смесь действительно полезной информации и раздражающих человеческих взаимодействий.
  'Я помню. Я подумал, что нам нужно научиться лучше получать доступ к далеким воспоминаниям людей».
  'Верно. Ну, Марки был на том же курсе. Тогда она была всего лишь директором ЦРУ. Я считаю, что она была больше заинтересована в оттачивании своих навыков интервью для СМИ, чем в том, чтобы научиться лучше вытягивать информацию из злодеев. В любом случае, Фил ей понравился. Это было для него неловко, потому что она превосходила его по званию».
  «Я превзошла его по рангу», — отметила Карен.
  «Это было другое. Он знал тебя много лет, и ты никогда не веди себя высокомерно, как она. Как только он это понял, Фил изо всех сил старался избегать ее, но однажды поздно вечером, когда они все были в баре, она все же набросилась на него. И он отбросил ее назад, несмотря на то, что она пыталась его надуть. Он сказал, что она очень разозлилась на него.
  — Должно быть, она почувствовала себя униженной. Карен не могла не думать о себе на месте Энн Марки. Она знала все о боли от опрокидывания, хотя почти никогда не делала никаких движений по отношению к тому, кто ей нравился. А Марки была привлекательной женщиной. Карен догадалась, что она не привыкла к тому, чтобы ей отказывали, особенно в атмосфере «что происходит в Вегасе» на туллиалланских курсах.
  — Думаю, да. В любом случае, он дал понять, что ему это неинтересно. Но менее чем через два месяца вы переехали к Филу».
  Карен отпила напиток, задумавшись. «Она была бы в ярости, когда бы узнала. Он отказался от красивой и высокомерной Энн Марки в пользу коренастой миниатюрной женщины с плохими волосами и ужасным чувством стиля в одежде. И никаких амбиций. Карен печально рассмеялась. 'Как он посмел? Как бы она не приняла это на свой счет? Это определенно та обида, которая терзает. Неудивительно, что она хочет увидеть, как я ползаю по битому стеклу.
  — Ты очень хорошо это воспринимаешь, — заметил Джимми.
  Карен пожала плечами. «С этим очень больно иметь дело. От этого никуда не деться. Но вот в чем дело, Джимми. Каждый раз, когда она нападает на меня, все, что мне нужно сделать, это напомнить себе, что она, возможно, и хотела Фила, но он выбрал меня. Я был тем, кого он любил. Возможно, он не был у меня так долго, как хотелось, но у нас было то, чего у нее никогда не будет».
  — Разве это не правда, — сказал Джимми. Она видела облегчение на его лице, в его позе. Он боялся, что она нападет на него, когда он раскрыл причину постоянных оскорблений Собачьего Сухаря, и, как и большинство мужчин, он был настороже. на перспективу разгневанной и эмоциональной женщины. Но она не злилась. На самом деле она испытала облегчение, узнав, что стоит за враждебностью ее босса. По правде говоря, Карен испытывала определенную симпатию к Марки.
  Однако сочувствия недостаточно, чтобы позволить ей немного расслабиться.
  Но одно было ясно. Теперь, когда последний кусочек головоломки оказался на месте, Карен поняла, что происходит на самом деле. Это еще больше усилило ее решимость добиться продвижения всех трех дел в правильном направлении. Теперь она ни за что не собиралась уступать Энн Марки, как бы сильно ее босс ни старался сделать это для нее.
  51
  2018 – Эдинбург
  Как только Карен вошла в офис, Джейсон подарил ей распечатки единственной рекламы в «Эдинбургских вечерних новостях» о автодоме, который соответствовал дому Джои Сазерленда. — Это то, чего вы добивались? — спросил он с нетерпением.
  Ее лицо просветлело, когда она взглянула на дату вверху страницы. — Отличная работа, Джейсон. Она спрятала его в папку с делом и откинулась на спинку стула, глубоко задумавшись. Затем она выпрямилась. — Следующее, что нам нужно выяснить, — это точную дату, когда она купила это место в Лейте. Первое, что она сделала. Мне нужно поговорить с кем-нибудь из Регистров Шотландии и попросить их просмотреть исторические данные.
  — Я мог бы это сделать, — предложил Джейсон. Не так давно он бы никогда не вызвался добровольцем. Но его уверенность росла, он стал более уверенным в своей способности добывать информацию.
  — Я знаю, что ты мог бы, — сказала Карен. — Но у меня есть для тебя другая работа. Вот о чем я думаю, Джейсон. Ширли О'Шонесси проводит время с Джои Сазерлендом в Инверчарроне. Через три месяца она становится зарегистрированным владельцем его фургона. ДВЛА это подтверждает. Хотя мы знаем, что она встречалась с Джоуи – тусовалась с Даже он — она покупает фургон не напрямую у него, а по небольшому объявлению в газете. Вот это, честно говоря, странно. Тем более, что после Инверчаррона никто, похоже, не видел Джоуи и не разговаривал с ним». Она вопросительно подняла на него брови.
  — Это бессмысленно, — сказал Джейсон, надеясь, что это правильный ответ.
  'Точно. Что нам нужно сделать, так это выяснить, где находился этот фургон между выходными в Инверчарроне и датой, когда Ширли предположительно купила его у предыдущего владельца.
  — В том интервью, которое вы мне прислали, она сказала, что жила там в ту первую зиму, когда занималась обустройством. Припаркован позади дома, который она купила в Лейте.
  — Но даже если тогда она владела домом, официально фургон ей не принадлежал. Если она действительно использовала Джоуи Сазерленда, чтобы забрать что-то ценное из этих велосипедов, а затем убила его, она явно была полна решимости замести следы. Тогда она не собирается делать что-то настолько неосторожное, как привязывать этот фургон к себе, пока она не узаконит все в DVLA. Вы понимаете, к чему я клоню?
  'Вроде. Как вы думаете, где находился фургон?
  Карен пожала плечами. 'Твоя догадка так же хороша как и моя.'
  Джейсон рассмеялся. — Я в этом сомневаюсь, босс.
  Она покачала головой, забавляясь. — Где ты прячешь иголку?
  — В стоге сена? Теперь он был уверен в себе.
  — Нет, Джейсон.
  Снова озадаченный, он почесал затылок. — Э?
  «Ты прячешь иглу в ящике с иголками».
  Забрезжил свет. — Место для караванов, — сказал он. — Вы бы повесили его на стоянке для караванов.
  'Точно. Я знаю, что это может быть пустая погоня, потому что мы смотрим на давнюю историю, но я хочу, чтобы вы проверили места для караванов, которые были где-то в 1995 году».
  Встревоженный, он протестовал. — Должно быть, их сотни.
   — Она не уехала бы далеко от Эдинбурга. Она должна была иметь возможность легко получить к нему доступ, когда придет время официально перевезти его в Лейт. Начни с радиуса двадцати миль, Джейсон.
  Его сердце упало. Начать с ? — Даже если я смогу получить список, никто не вспомнит ни одного фургона двадцать с лишним лет назад.
  «Они могли бы, если бы он простоял на их сайте три месяца и имел привлекательного американского владельца. Это, должно быть, стоит того.
  'Да, ок. Но что именно это докажет, если мы узнаем, где это было? Он все еще пытался понять, что происходит в голове его босса.
  — Это еще один кирпич в стене, Джейсон. И что нам здесь делать?
  «По кирпичику за раз», — вздохнул он, смирившись со своей судьбой. Он повернулся и нахмурился, глядя на свой компьютер. Что делали люди, когда хотели найти место для парковки своего фургона до появления Интернета? Тогда он был всего лишь мальчиком; ему никогда не приходилось думать о таких вещах. Он оглянулся через плечо, но Карен уже была поглощена собственными исследованиями. Он быстро отправил сообщение матери:
  Видишь, когда я был маленьким и мы ездили на каникулы в фургоне? Как вы с папой узнали о стоянках для караванов? Я имею в виду до появления Интернета.
  Что бы ни делала его мать, она всегда откладывала это для своих сыновей. Через пару минут пришло сообщение:
  Путеводители. Из библиотеки. У клуба «Караван» тоже был журнал, но после того, как твой отец купил его через год, он обнаружил, что он предназначен в основном для людей, имеющих собственный фургон, а не для таких людей, как мы, просто желающих арендовать что-нибудь на неделю или две. Мы прекрасно провели отпуск в караванах, помнишь? Был случай в Стоунхейвене, когда ты никогда не покидал пляжа. Ты придешь на чай в воскресенье? С любовью, мама.
  Конечно. Библиотека. И теперь он обнаружил, как легко спросить библиотекаря, не чувствуя при этом неловкости, выступая перед ними, он мог сделать это без труда. Он быстро поблагодарил мать, проигнорировав вопрос о воскресном ужине. Это могло подождать.
  Джейсон подключился к сервису и тщательно составил свой вопрос.
  Я ищу каталог стоянок для автодомов и/или стоянок для автоприцепов, которые можно арендовать в радиусе двадцати миль от Эдинбурга в 1995 году. Есть ли у вас что-нибудь, что могло бы мне помочь? Спасибо. Округ Колумбия Джейсон Мюррей, отдел по историческим делам полиции Шотландии.
  Он отправил его и задумался, как выглядеть занятым, ожидая ответа. Карен была занята телефонным разговором с кем-то по поводу передачи собственности, так что, по крайней мере, у него была передышка. Он решил, что ему нужен сахар, поэтому направился к торговому автомату возле офиса уголовного розыска в главном здании.
  Когда он вернулся с недоеденным батончиком «Сникерс» в руке, Карен уже добавляла заметку на пробковую доску рядом со своим столом. «Я думала, что мне придется бороться», — сказала она. «Парень, с которым я разговаривал по телефону, говорил так, будто он был здесь со времен городской стражи». Увидев его растерянный взгляд, она добавила: «То, что было в Эдинбурге триста лет назад, до того, как у них появился настоящий полис». Но я недооценил беднягу. Он был острым, как долото моего отца. Все эти исторические транзакции и переводы были оцифрованы, поэтому информацию можно получить всего одним щелчком мыши». Она указала на записку. «Право собственности на имущество Лейта было зарегистрировано на имя Ширли О'Шонесси четвертого декабря 1995 года».
  — За четыре дня до того, как объявление появилось в газете.
  'Точно. И за тринадцать дней до того, как фургон был зарегистрирован на ее имя. В этот момент она сможет на законных основаниях припарковать его у себя на заднем дворе».
  Джейсон кивнул. Все это имело смысл. Но что-то все еще беспокоило его. «Почему она ждала так долго? Почему она не купила дом и не притворилась, что купила фургон сразу после того, как убила его?
  Карен ответила на его вопрос улыбкой. — Я могу назвать две причины. Она подняла брови, давая ему возможность самому придумать что-то одно или несколько. Но прогресс Джейсона имел пределы, и он был в тупике.
  Он сморщил лицо в печальном недоумении. — Не скуби, — сказал он.
  «Поставьте себя на ее место. Она убила человека, которого, как она могла ожидать, будет не хватать. Он был хорошо известен на играх Хайленда. Полагаю, она бы узнала, где он должен быть в следующий раз, чтобы следить за тем, не появится ли он в местной газете как пропавший без вести. На ее месте я бы подождал хотя бы несколько недель, чтобы убедиться, что никто не ищет Джоуи, а если и искали, то они на нее не смотрят».
  «В этом есть смысл», — признал Джейсон. — Какова была другая причина?
  «У нее был план. Фургон ей пригодился, иначе она бы раньше подделала подпись Джоуи и продала бы ее какому-нибудь ничего не подозревающему дилеру или торговцу, не так ли?
  — Да, ей хотелось где-нибудь пожить на территории, пока она будет делать ремонт в доме.
  'Верно. Но она не сразу купила дом, не так ли?
  Джейсон пожал плечами. «Может быть, на рынке не было ничего, что соответствовало бы ее замыслам».
  «Это возможно. Но, возможно, все дело в том, что у нее нет денег. Возможно, ей нужно было то, что было в багажнике для велосипеда, чтобы собрать необходимый ей капитал. Поэтому ей пришлось поставить фургон на хранение в холодильник до тех пор, пока она не сможет обменять добычу на наличные, чтобы начать работу. И именно поэтому, Джейсон, так важно, чтобы мы выяснить, где находился этот фургон до того, как он появился в Лейте с ее именем в документах. Таким образом, мы можем подключить ее к этому в то время, когда она не имела к этому никакого отношения. О, и нам нужно получить оригинальные документы от DVLA. Должно быть, она подделала подпись Джоуи. Нам нужно дать исследователям документов свободу действий в этом вопросе».
  — Ты хочешь, чтобы я и с этим разобрался? Я могу сделать это, пока жду ответа из библиотеки».
  'Идеальный.' Прежде чем она успела сказать больше, появился Маккартни, развязно шагая.
  — Доброе утро, — сказал он. — Я привел Пламмера. Он в третьей комнате для допросов со своим адвокатом.
  Карен оторвалась от экрана. — Удалось ли провести парад удостоверений личности?
  «Мне удалось уговорить прийти двух жертв. Одну 1983 года, другую 1984 года».
  — Если это Пламмер, то почему он остановился? - сказал Джейсон.
  Карен вздохнула. — Вероятно, он не остановился. Он просто поумнел. ДНК попала в заголовки газет только в 1987 году как способ идентификации преступников. Вполне возможно, что он время от времени насиловал и избивал секс-работниц в течение последних тридцати лет. Женщины, работающие на улице, часто не рассказывают о том, что с ними происходит. Они думают, что мы не воспринимаем их всерьез». Она покачала головой. «В основном они, вероятно, правы». Она встала. — Тогда давайте посмотрим, что скажет о себе Пламмер. Джейсон, ты знаешь, что тебе нужно делать, верно?
  — Да, босс. Он вернулся к своему компьютеру, когда Карен и Маккартни вышли из комнаты.
  — Что же тогда задумал Чудо-мальчик? — небрежно спросил Маккартни, когда они вошли в основную часть станции.
  «Расставляем точки над «i» и зачеркиваем «t», — сказала Карен. — Тебе не о чем волноваться в своей хорошенькой головке. Здесь есть чем заняться. Она подарила ему свою самую милую улыбку. — Вы можете оставить общую картину мне.
  52
  2018 – Эдинбург
  Бэрри Пламмер выпятил подбородок и расправил плечи, когда они вошли в комнату для интервью, как бы говоря: «Я порядочный обычный парень, которому нечего скрывать». Карен увидела парня средних лет, на которого бы не взглянули ни разу, где бы вы его ни встретили. Но когда она взглянула на него еще раз, то увидела, как напряглись мышцы, когда он сжимал и разжимал челюсти. Сырые красные пятна сбоку от ногтей там, где он жевал кожу. Судорожное подпрыгивание его левой ноги, когда он пытался сдержать беспокойство. И его адвокатом была женщина. Это было такое клише для сексуальных преступников: пусть женщина защитит тебя, потому что женщина, конечно же, никогда не станет защищать мужчину, совершившего тяжкое сексуальное насилие.
  Карен отодвинула стул напротив Пламмера и, не говоря ни слова, включила записывающее оборудование. Она представилась и Маккартни, а затем сказала: — Также присутствует Барри Пламмер и… извините, я не знаю вашего имени?
  — Я Суджата Чаттерджи, адвокат мистера Пламмера. Я так понял, что это просто дальнейшее разъяснение интервью. мой клиент разговаривал с сержантом Маккартни на прошлой неделе? У нее был гнусавый голос Глазго, голос, который всегда звучит как вызов.
  'Не совсем. Это интервью будет проводиться с осторожностью», — сказала Карен. Она склонила голову в сторону Маккартни, который торжественно произнес знакомое наставление.
  — Подождите минутку, — сказал Пламмер. — Вы меня арестовываете или что?
  «Как я уже сказал, мы хотим взять у вас интервью с осторожностью, чтобы не было никаких сомнений в том, что вас спрашивают и на что дают ответы». Карен говорила твердо.
  Пламмер обратился к своему адвокату. — Я должен им отвечать?
  «Вы можете сказать «без комментариев» на любой вопрос, на который не хотите отвечать», — сказала она. «Это Шотландия. Суд не может сделать никаких отрицательных последствий из отказа «без комментариев». Вы не арестованы и можете уйти, когда захотите».
  Карен улыбнулась. Это была улыбка, которая заставляет маленьких детей хныкать и цепляться за ноги матери. «Конечно, если бы вы решили уйти, мы, вероятно, арестовали бы вас».
  Пламмер поерзал на стуле и скрестил руки на узкой груди. 'Отлично. Спрашивай. Мне нечего скрывать.
  Не сводя глаз с Пламмера, Карен протянула Маккартни руку, и он дал ей тонкую папку из манильской бумаги. Она открыла его и достала два листа бумаги. Каждый содержал черно-белый штрих-код образца ДНК. Она постучала по одному. «Это образец ДНК, взятый у жертвы изнасилования в 1985 году. Мы полагаем, что это было одно из серии жестоких изнасилований, произошедших на протяжении многих лет». Она постучала по другому листу бумаги. — Это образец ДНК, взятый сержантом Маккартни у вашего клиента на прошлой неделе. Пауза. «Как видите, они идеально подходят». Пламмер яростно заморгал. Он так сильно сжал губы, что кожа вокруг них побелела.
  Она наклонилась вперед, сцепив пальцы рук. — Интересно, мистер Пламмер, как вы это объясните?
   Пламмер наклонился к своему адвокату и пробормотал что-то ей на ухо. Она кивнула и спросила: «Была ли жертва предполагаемого преступления секс-работницей?»
  «Изнасилование есть изнасилование, независимо от того, является ли женщина секс-работницей или нет».
  — Мне это хорошо известно, старший инспектор Пири. Это была не моя точка зрения. Я еще раз спрашиваю: была ли эта жертва секс-работницей?»
  Карен точно знала, к чему все идет. Но она не могла уйти от вопроса. — Мы так думаем, мисс Чаттерджи.
  Пламмер снова что-то пробормотал на ухо своему адвокату. Она кивнула. Он прочистил горло. «Я пользуюсь услугами проституток», — сказал он. «У меня очень сильное сексуальное влечение». Крошечная ухмылка. — Так что я вполне мог быть с этой женщиной. Это не значит, что я ее изнасиловал. Я всегда платил за это. Знаешь что я имею ввиду?' Он откинулся назад, внезапно уверенный в себе.
  «Это просто совпадение. Зло избитая жертва изнасилования, в которой находится ваша ДНК, и вы случайно совершили с ней сексуальный контакт по обоюдному согласию в ту же ночь? Карен говорила спокойно, отказываясь выдать свое презрение к Пламмеру.
  — Совпадения случаются, старший инспектор Пири. Чаттерджи был прямо там.
  — Интересно, что бы об этом подумали присяжные?
  Чаттерджи издал легкий вежливый смешок. «Я не думаю, что это когда-либо дойдет до присяжных. Мужчина занимается сексом с проституткой? Вряд ли это материал для первых полос, не так ли? Я думаю, вам понадобится гораздо больше доказательств.
  «И это именно то, что мы намерены приобрести. Сержант Маккартни организовал парад удостоверений личности, который состоится сегодня утром здесь, в полицейском участке. Что нам нужно от вас, мистер Пламмер…
  «Я этого не делаю», — возмутился он. — Вы говорите о преступлениях, произошедших тридцать лет назад. Я не выгляжу так, как тогда. Лицо его было напряженным, то ли от гнева, то ли от страха. Карен не могла решить. Что она знала, так это то, что клюв носа не мог сильно измениться за прошедшие годы. Она была уверена, что его все еще можно узнать.
  — Я должен протестовать. Чаттерджи присоединила свой голос к жалобе. «Мой клиент прав. Любая идентификация после столь длительного перерыва вызывает серьезные сомнения. Я сомневаюсь, что это будет иметь какую-либо доказательную силу, и, честно говоря, это пустая трата времени и денег».
  «Ну, вам платят за ваше время, а то, как я трачу свой бюджет, — это мое дело», — сказала Карен. «Все, что нам нужно от мистера Пламмера, — это несколько минут перед видеокамерой, а затем нам понадобится немного времени, чтобы настроить систему VIPER».
  'Несколько минут? Короткое время? Вы планировали это, — сказал Чаттерджи.
  — Мы были бы небрежны, если бы…
  — Что, черт возьми, за система VIPER? Вмешался Пламмер. — Что, черт возьми, здесь происходит?
  — Это очень просто, — сказала Карен тоном человека, объясняющего маленькому и довольно неразумному ребенку. «VIPER» означает «Электронная запись парада видеоидентификации». Это система, которую мы используем последние пятнадцать лет. У нас есть огромная база данных видео людей со всей Великобритании. Мы снимаем, как они смотрят в камеру, а затем поворачиваются в сторону, чтобы показать свои профили. У нас есть команда экспертов, которая собрала группу мужчин, похожих на вас. Затем мы снимем, как вы делаете то же самое – лицом вперед, затем поворачиваете голову. А потом офицер, который вас никогда не видел и не знает, на каком вы видео, покажет потерпевшим набор фильмов».
  «Я этого не делаю». Пламмер отодвинул стул назад и приподнялся, прежде чем адвокат похлопал его по руке, показывая, что ему следует сесть. Он откинулся назад, нахмурившись. «Я этого не делаю. Ты не можешь меня заставить.
  — Вот как это происходит, мистер Пламмер, — сказала Карен низким и приятным голосом. — Либо вы добровольно сотрудничаете, либо Я арестовываю тебя. После того, как я вас арестовал, закон разрешает полиции Шотландии вас фотографировать. Как только мы это сделаем, мы сможем собрать дюжину фотографий мужчин, похожих на вас, и показать их свидетелям. Конечный результат тот же, только вы потратили всю возможную часть доброй воли, которую могли бы заработать, помогая нам. Плюс вы арестованы и находитесь под стражей. Я подозреваю, что вы не упомянули своей жене, детям и коллегам по работе, что пришли сюда сегодня. Если вы не появляетесь дома в обычное время, ваша жена может забеспокоиться. Она может позвонить в местный полицейский участок и сообщить о вашем пропаже. А потом ей могут сказать, что вы находитесь под стражей и допрашиваетесь по поводу изнасилования проститутки, с которой вы уже признались, что занимались сексом».
  «Это возмутительно», — пожаловался Чаттерджи. — Как вы смеете угрожать моему клиенту?
  — Поверьте мне, мисс Чаттерджи, если бы я угрожал вашему клиенту, он бы все об этом знал. Я просто объяснял мистеру Пламмеру выбор, который ему сейчас доступен. Я верю в осознанный выбор, не так ли, мисс Чаттерджи?
  Адвокат пристально посмотрел на нее, но Карен не оставила ей ничего, за что можно было бы ухватиться.
  — Так что же это будет, мистер Пламмер? Дорога первоцветов или трудная дорога?
  В конце концов оказалось, что это не имеет никакого значения. Ни одна из двух жертв не смогла точно опознать Барри Пламмера. Кто-то подумал, что это он, но не мог в этом поклясться. Другая, женщина, опустошенная годами наркотиков, пьянства и бедности, понятия не имела. И даже если бы она это сделала, Карен знала, что из нее получился бы ужасный свидетель. Ни один финансовый орган не стал бы возбудить уголовное дело на основании ее показаний.
  Карен и Маккартни находились в офисе HCU, когда офицер VIPER пришел сообщить плохие новости. Ни один из них на самом деле не верил, что получит окончательный результат от свидетелей, но Карен цеплялась за надежду, что они смогут получить достаточно информации, чтобы оказать давление на Пламмера.
  Это была самая трудная часть работы с нераскрытыми делами. Вы рассмотрели нераскрытое преступление или появились какие-то новые улики – например, регистрация автомобиля. Вы продвинулись немного дальше по пути к решению. Иногда, как сегодня, у вас был подозреваемый, который, по вашему многолетнему опыту, почти наверняка был тем самым. Но затем вы натыкаетесь на кирпичную стену. Это была другая кирпичная стена, чем та, с которой столкнулись первоначальные следователи, но она была столь же прочной.
  'Что же нам теперь делать?' Маккартни ответил.
  Карен покачала головой. «Я думаю, мы облажались. Я не вижу другого ракурса. ДНК недостаточно. Если бы жертва не была секс-работницей, это, возможно, привело бы нас за черту. Но у Пламмера есть законный ответ на этот вопрос. Единственная другая возможность — просмотреть склад улик коробку за коробкой, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти образцы из других дел. На это уйдут недели, и даже если мы их найдём, нет никакой гарантии, что мы вынесем обвинительный приговор. Я ненавижу уходить от чего-то, потому что это наносит ущерб бюджету. Но это нетрудно. Мы должны отпустить это».
  Маккартни пнул мусорное ведро возле своего стола. Он отскочил от нижнего ящика со звуком, похожим на треснувший колокольчик. — Ублюдок, — сказал он.
  «У меня сложилось впечатление, что вы считаете это пустой тратой времени», — сказала Карен.
  Маккартни имел честь выглядеть пристыженным. «В начале, да, я это сделал. Но Пламмер забил во мне тревогу. Он плохо пах, понимаешь, о чем я? И я пошел и поговорил с родителями Кей Макафи. Просто чтобы посмотреть, не всплыли ли за прошедшие годы какие-нибудь другие подробности. Он усмехнулся, его рот искривился в улыбке.
  — Это реально, не так ли? Когда разговариваешь с людьми, которым есть о ком скорбеть».
  Он кивнул. «Они никогда не теряли надежды, ее мама и папа. Особенно ее старик. Ему уже далеко за шестьдесят, но он все еще свиреп. Ему кажется, что они подвели Кей, когда она была подростком. Она одичала. Вы знаете, как это происходит. Это обычные люди из рабочего класса из маленького городка в Западном Лотиане, они понятия не имели, как с этим справиться. Итак, они сделали «под нашей крышей, вы играете по нашим правилам», а Кей был вне лыжного спорта. И следующее, что они узнают, это то, что полицейские уже у дверей, а потом врач говорит, что их девочка будет в инвалидном кресле всю оставшуюся жизнь и, кстати, она тоже не сможет с тобой поговорить. '
  'Это сложно.'
  «Да. Итак, Билли Макафи пережил тридцать лет вины и тридцать лет ярости». Маккартни провел рукой по чисто выбритой челюсти. «Говорить с ним, видеть эту боль? Я вроде понял. То, что вы сказали о том, что не хотите, чтобы люди, оставшиеся позади, страдали еще один день, чем необходимо. И я хотел привлечь Пламмера к Билли Макафи».
  К своему удивлению, Карен была тронута признанием Маккартни. Возможно, она могла бы еще что-нибудь сделать из него, если бы смогла убедить его, что именно она на стороне ангелов, а не Собачьего печенья. — Разумеется, мы не можем предъявить Пламмеру обвинение. Но давайте заставим его немного попотеть. Уходите и скажите мисс Чаттерджи, что нам нужно перезапустить VIPER. Мы задержим его здесь еще на несколько часов. Возможно, достаточно долго, чтобы ему стало немного не по себе дома. Она мрачно улыбнулась. «Похоже, это меньшее, что мы можем сделать».
  53
  2018 – Эдинбург
  Предоставленная самой себе, Карен сосредоточила свое внимание на деле Джоуи Сазерленда. Она перечитала все, что было в Интернете, но продолжала возвращаться к тому, что в журнальной статье говорилось о заре империи недвижимости О'Шонесси. По словам журналистки, бизнес она начала на деньги, доставшиеся ей в наследство от деда. Если бы это было так, то почему она так долго ждала, чтобы начать действовать? Ей потребовалась половина второго года обучения в Нейпире, прежде чем она совершила свой первый набег на рынок недвижимости.
  Возможно, она чувствовала, что ей нужно лучше понять принципы бизнеса, прежде чем нырнуть в самую глубину. Это было разумное объяснение. Даже такой подозрительный ум, как Карен, был вынужден это признать.
  Но, возможно, это произошло потому, что женщина на самом деле получила капитал гораздо позже. Если бы по-настоящему ценная часть ее наследства была погребена под торфяным болотом Хайленда, это объяснило бы, почему ей пришлось ждать, пока она не найдет кого-то вроде Джои Сазерленда, чтобы раскопать ее для нее.
  Карен однажды смотрела «Всю президентскую рать» на шатком телевизоре. Видеокассета, которую ее отец одолжил в видеопрокате много лет назад. Ее первое дело в качестве детектива было связано с поддельным завещанием. Пока они копались в ящике, она вспомнила грубый скрипучий голос Глубокой Глотки, когда он призывал Бернштейна и Вудворда «следить за деньгами». Это был путь к раскрытию этого дела, и с тех пор он оставался одним из инструментов в ее следственном ящике.
  Определенно пришло время последовать за деньгами Ширли О'Шонесси. Но как она собиралась это проверить? Если бы у них когда-либо было дело, которое они могли бы передать в фискальную прокуратуру, судебные бухгалтеры проанализировали бы каждый пенни, который прошел через компанию и частные счета О'Шонесси. Но у Карен не было такого опыта.
  Если бы О'Шонесси был шотландцем, Карен знала бы, куда послать Монетный двор на поиски завещания ее деда. Но она понятия не имела, как все это делается в Америке. Ей предстояло пройти крутой путь обучения.
  Едва она набрала в строке поиска «Американские записи о наследстве», как Маккартни вернулся. Быстрый взгляд на часы показал, что его не было почти два часа. Она была настолько поглощена изучением биографии О'Шонесси, что потеряла счет времени. — Пламмер еще здесь? она спросила.
  Маккартни кивнул. — Чаттерджи становится немного беспокойной, но я заметил, что она должна быть благодарна, что мы не торопим события. В интересах ее клиента и все такое дерьмо. Может быть, дать ему еще час или около того?
  Карен задумалась. — Нет, я думаю, это будет напрягать. Уйди и скажи ему, чтобы он перестал загромождать наш красивый и аккуратный полицейский участок.
  Сержант выглядел менее чем счастливым, но знал, что лучше не спорить. 'ХОРОШО. Кстати, где Монетный двор?
   Карен усмехнулась. — Ты не сдаешься, не так ли?
  Он ухмыльнулся ей в ответ. «Я настойчив. Разве это не хорошее качество в нераскрытых делах?
  «Туше. Но неважно, Джейсон, избавься от Пламмера. Мы вернемся к этому делу в конце следующей недели, посмотрим, не пришла ли кому-нибудь из нас в голову мысль.
  'ХОРОШО. Я пойду выпью чашку чая и булочку с беконом, а затем отдам Пламмеру приказ выступать.
  Карен снова повернулась к экрану, когда он ушел. Время, когда она сделала что-то, что могло бы вывести их из разочарования и привести к результату, который они могли бы отпраздновать.
  Гейфилд-сквер, ближе к вечеру. Одна из немногих парковок со счетчиком в этой части города, так что машина с надеждой курсировала по периметру. Как всегда, много пешеходов, люди пробиваются между Лондон-стрит и Вязовой улицей. В центре красивый небольшой парк с парой скамеек на траве, по крайней мере с одной из которых открывался панорамный вид на общественный вход в полицейский участок. А если шел дождь – чего не было в тот конкретный день, – Саут-Гейфилд-лейн пряталась в стороне от трещины, с одним или двумя удобными дверными проемами, где можно было укрыться.
  Когда Барри Пламмер появился с Суджатой Чаттерджи, они остановились на тротуаре снаружи, предположительно, чтобы обсудить то, что произошло ранее. Возможно, для разработки стратегии необходимо дальнейшее развитие событий. Никто из них не заметил, что человек, сидевший на одной из скамей, вскочил на ноги, когда они появились. Компактный седой мужчина, одетый в джинсы, кроссовки и нейлоновую блузку, застегнутую на молнию до шеи, помчался через парк и через улицу. Он был рядом с ними прежде, чем кто-либо из них заметил его присутствие.
  «Ты чертов ублюдок», — завыл он, расстегивая молнию на куртке и вытаскивая разделочный нож с длинным лезвием. «Ты ублюдок. Ты ублюдок. Он вонзил нож в живот Барри Пламмера.
  Пламмер попытался схватить рукоять, но промахнулся, и лезвие пронзило его пальцы, когда нападавший вытащил его и ударил снова. Высокий крик Пламмера смешивался с криками мужчины и пронзительным воплем Суджаты Чаттерджи, которая лупила нападавшего по спине своими маленькими кулачками. Он, казалось, не заметил этого. Он просто продолжал вытаскивать нож и колоть Пламмера везде, где только мог.
  Пламмер опустился на колени, но мужчина не остановился. Он нанес удар ножом в шею и голову своей жертвы, с красным лицом, забрызганным и забрызганным кровью, все еще ругающимся и кричащим.
  Он все еще кричал несколько секунд спустя, когда полдюжины полицейских выбежали из общественного входа, некоторые из которых все еще боролись со своими ножевыми жилетами. Они схватили его сзади и повалили на землю, один из них наступил ему на запястье, заставив выронить нож.
  Слишком поздно. Это заняло меньше минуты. Все закончилось так быстро, что никто на площади даже не успел заснять это на телефон. Но Барри Пламмер был мертв. Не от ножевого ранения, а от сердечного приступа.
  54
  2018 – Эдинбург
  DC Джейсон Мюррей Вернувшись на Гейфилд-сквер в веселом настроении, он обнаружил, что на вокзале царит шум. На тротуаре возле главного входа стояла палатка на месте преступления, и толпа репортеров едва сдерживалась троицей безвкусных парней с мрачными лицами в светоотражающих куртках. Он пробрался в холл, где сержант в форме за столом пристально посмотрел на него. 'Что происходит?' — спросил Джейсон.
  — Сегодня днем ваша судьба устроила здесь кровавый хаос, — прорычал на него сержант. — Уйди и попроси своего начальника ввести тебя в курс дела. Это если она имеет хоть какое-то представление о том, что здесь происходит.
  Пораженный, Джейсон быстро пошел по коридору к HCU, уклоняясь от измученного детектива, выходящего из дверного проема с сумкой для улик, в которой был окровавленный нож. — С дороги, Минт, — рявкнул он, когда Джейсон прижался к стене.
  Он добрался до офиса HCU без каких-либо дальнейших сбивающих с толку встреч и обнаружил Карен на ногах, лицом к лицу с суперинтендантом Крейгом Карсоном, человеком, отвечающим за Гейфилд. Квадрат. Карен была розовощекой и склонялась к разговору, ее тело напряглось от гнева.
  Карсон был в середине потока, когда вошел Джейсон. Они оба обернулись, потрясенные своей конфронтацией. — Вон, констебль, — крикнул Карсон.
  Джейсон не колебался. Он тоже не ушел далеко. Ему не нужно было прикладывать ухо к двери, чтобы услышать, что происходит, поскольку ни один из офицеров не удосужился понизить голос. «Согласно тому, что мне говорят мои офицеры, Уильям Макафи нераскаянно радуется тому факту, что он убил человека на ступеньках моего полицейского участка. И ты думаешь, что это нормально? Господи , подумал Джейсон.
  «Конечно, нет», — крикнула в ответ Карен. «Мужчина явно сошел с ума от горя. Он потерял дочь менее трех недель назад. Большую часть тридцати лет она провела в инвалидной коляске из-за того, что с ней сделал какой-то ублюдок. А Билли Макафи думал, что Барри Пламмер был таким ублюдком. Это не делает это правильным, но делает это понятным».
  — И как Макафи пришел к выводу, что именно Барри Пламмер напал на его дочь? Скажите мне это, старший инспектор Пири. Расскажи мне, как ты превратил мою станцию в чертов цирк.
  — Мы держим семьи в курсе, если есть достоверный прогресс в нераскрытом деле, сэр. Это стандартная практика».
  'Что? Вы обходите их дом и говорите: «Кстати, есть этот парень Пламмер. На самом деле у нас нет никаких конкретных доказательств, но, эй, мы думаем, что он наш мальчик»? Так обстоят дела? Неудивительно, что они называют тебя КП Натс.
  «Не говорите ерунды. Я не знаю, как Макафи узнал имя Пламмера и откуда он узнал, что этот человек сегодня будет здесь. Но я чертовски уверен, что планирую это выяснить.
  — Мы с тобой оба. Но единственный источник этой информации - этот офис. Твоя чертова команда. У тебя руки в крови, Пири.
  Дверь распахнулась, отскочив от стены внутри и Джейсон снова прижался к стене. По крайней мере, теперь он имел примерное представление о том, что происходит. Он сосчитал до ста, затем осторожно обогнул дверной косяк. — Хорошо, можно войти, босс?
  Карен рухнула на стул, вся драка закончилась. — Вы это слышали, я полагаю? Вероятно, они слышали это на Эспланаде Замка.
  — Барри Пламмера убили?
  Карен сжала кулаки и говорила короткими предложениями. «Мы взяли у него интервью. Мы сделали VIPER. Мы не получили удостоверение личности. Поэтому нам пришлось позволить ему идти. Отец Кей Макафи ждал снаружи. Он разделал его кухонным ножом на тротуаре».
  «Я задавался вопросом, почему здесь была палатка на месте преступления. Но откуда он узнал? Я имею в виду, я понимаю, почему он проиграл сюжет, но как он…?
  Карен стукнула кулаками по столу. «Три человека знали о Барри Пламмере. Ты, я и сержант Джеральд Маккартни. И только один из нас пошел в McAfees. Ты расскажи мне, как он узнал, Джейсон. Кому ты рассказываешь.'
  Он никогда не видел ее такой злой. За время совместной работы они столкнулись с некоторыми чертовски ужасными вещами, но он никогда не видел, чтобы ее охватывала такая раскаленная ярость. Маккартни не мог выбрать худшего момента, чтобы войти в офис.
  Карен мгновенно поднялась со своего места. Едва он закрыл за собой дверь, как она уже была рядом с ним. Она схватила его за лацканы и прижала к стене. Маккартни споткнулся, но не сдался. Он действительно улыбнулся. Не нервная ухмылка страха, а искренняя, расслабленная улыбка.
  — Остынь, шеф, — сказал он. — Отпустишь меня?
  В ответ Карен снова швырнула его о стену. На этот раз его голова ударилась о глухой звук, и он вскрикнул. «Ой, это чертовски больно».
  — Ты полный кусок дерьма, — прорычала Карен, произнося каждое слово с холодной точностью. «Сегодня вечером человек умер из-за ты.' Она встряхнула его, и на ужасную секунду Джейсону показалось, что она его сведет с ума. Лично он был бы рад такому исходу. Маккартни заслужил, чтобы его маленький острый нос прикрыл его ухмыляющееся лицо.
  'Так? Он был бандитом. Он был насильником, который охотился на женщин и разрушал их жизни. Я думал, ты был бы рад увидеть его спину. Ты феминистка и все такое». Маккартни попытался освободиться, но Карен быстро его схватила. Ему пришлось бы оторвать лацканы своей куртки, чтобы освободиться от нее.
  — Ты, черт возьми, сказал ему, не так ли? После того, как я сказал, что мы дадим Пламмеру попотеть, прежде чем освободить его, вы сказали Билли Макафи, что мы его отпускаем.
  «Да. Когда я пошел к Макафи, я сказал ему, что мы почти уверены, кто разрушил жизнь его семьи. А потом, когда все развалилось, я позвонил ему и извинился, мы не смогли свалить это на ублюдка. И да, я мог бы упомянуть, что он, возможно, сможет увидеть этого маленького ублюдка своими глазами, если появится на Гейфилд-сквер. Хотя я не думал, что он собирается это сделать. Я думал, McAfee просто хочет выпустить пар. Выскажите ему свое мнение.
  — И откуда он узнал, кто из людей, входящих и выходящих из Гейфилд-сквер, был Барри Пламмер? Ты отправил ему чертову фотографию? Потому что если бы ты это сделал…
  «Я не глупый», — выплюнул Маккартни сквозь сжатые губы. «Теперь она добралась до него», — подумал Джейсон. — Я сказал ему, что этот придурок будет с его заданием. Азиатская женщина в костюме. Не многие из них приходят и уходят отсюда, верно?
  Карен в последний раз швырнула его о стену. 'Вы мне противны.' Она отпустила его и отошла от него.
  Маккартни расправил плечи и оправил лацканы. «Мне плевать», — сказал он. «Сегодня вечером на улицах стало чище. Нам не удалось найти Пламмера, поэтому Макафи сделал это сам. Когда они услышат его историю, он отделается практически мгновенно. Насколько я понимаю, это результат. Вы сами это сказали: наша работа — дать людям завершение. Именно это и произошло сегодня.
  — Убирайтесь из моего офиса, — сказала Карен. — Я никогда больше не хочу видеть тебя здесь. Сегодня вечером тебя отстранят до захода солнца, но даже если они этого не сделают, ты больше никогда не будешь работать под моим командованием.
  Он пожал плечами. 'Меня устраивает. В любом случае, это чертова операция Микки Мауса. Вы не имеете ни малейшего представления о том, что нужно, чтобы быть полисным на улицах. Я могу получить пощечину. Но люди, которые здесь всем заправляют, знают, кто выполнит работу. И это не ты. Ты чертово посмешище.
  Карен не покраснела и не вздрогнула. Фил бы так ею гордился, подумал Джейсон. Черт, он гордился ею.
  — Освободите свой стол и уходите, — сказала она, отступив в сторону, чтобы он мог пройти. Он схватил свой ноутбук и вытащил из ящика стола пару ручек и блокнот. Совершенно очевидно, что у него никогда не было никакого намерения поступить в HCU. «Скатертью дорога» , — подумал Джейсон.
  В молчании они смотрели ему вслед. Затем Карен глубоко вздохнула и сказала: «Хочешь выпить?» Я думаю, мы этого заслуживаем.
  55
  2018 – Эдинбург
  К Арен никогда не чувствовал себя менее как сходить на работу. У нее не было похмелья от алкоголя; они оба потеряли к нему вкус после третьей рюмки. Она страдала от ярости и отчаяния, которые вызвала в ней смерть Барри Пламмера. Она не всегда играла строго по правилам, она это признавала. Но она знала разницу между тем, что она сделала, и тем, что сделал Маккартни. Нарушение правил, чтобы сделать возможным надлежащую правовую процедуру, было далеко от того, чтобы подставить кого-то на убийство. Она не думала, что Маккартни планировал именно это. Но он сделал это возможным. И это, в некотором смысле, было хуже. Карен было совершенно чуждо быть настолько небрежным и невнимательным к тому, что может случиться.
  И теперь ей придется нести ответственность за последствия. Как она и предсказывала, Маккартни был отстранен от должности до завершения внутреннего расследования. Его карьера была бы закончена, если бы Энн Марки не поддержала его, а это была большая просьба. Но произошедшее запятнало подразделение Карен. Когда палец указывал, в кадре был HCU. Это уже было во всех антисоциальных сетях, которые Карен любила называть.
   Белая палатка исчезла со стороны полицейского участка. Судебно-медицинские эксперты постарались бы изо всех сил, чтобы очистить это конкретное место преступления. Полиции Шотландии не понравилось иметь такой недвусмысленный символ серьезного насильственного преступления прямо на пороге.
  Средства массовой информации тоже разошлись, их кратковременное внимание было занято чем-то другим. Позже будет пресс-конференция, в этом она была уверена. Но «Собачье печенье» поместило бы его где-нибудь подальше от места преступления, чтобы отвлечь людей от места убийства.
  Какому-то бедняге поручили мыть бетонные плиты тротуара. Но пятно проникло на поверхность, и там, где вытекла кровь Барри Пламмера, осталась коричневая тень. «Это будет благотворным напоминанием на долгое время», — подумала Карен, прокладывая путь к двери, избегая наступления на клеймо.
  Ей удалось дойти до своего офиса, ни с кем не встретившись. Она попыталась вызвать некоторый энтузиазм по поводу задачи, которую начала накануне днем, в то время как Билли Макафи обматывал кухонным полотенцем семейный разделочный нож и ехал по автостраде в Эдинбург, его голова кипела от жажды мести.
  Едва она ввела условия поиска, как услышала звук, наполнивший ее ужасом. Оживленный стук каблуков по виниловому полу, приближающийся к ней. Карен собралась с духом, когда дверь распахнулась, обнажая АКК Энн Марки. Она выглядела так, словно вышла прямо из салона красоты после макияжа. Из чего Карен сделала вывод, что пресс-конференция неизбежна.
  Марки долгое время ничего не говорил. Ее глаза сканировали Карен за столом, перемещаясь от ее талии к голове, презрение в линии ее рта. «Это действительно ваша неделя для того, чтобы тащить полицию Шотландии в трясину, не так ли?» сказала она наконец.
   Карен встала. Она знала, что ее хлопковый джемпер и черные джинсы не могли сравниться с идеально сшитой униформой и свежей рубашкой Марки, но ее это больше не волновало. Она покончила с чувством неполноценности по отношению к женщине, которая не превосходила ее ни в одном из важных для нее аспектов. — Не я, — спокойно сказала она. «Единственный человек, который здесь выходит за рамки, — это Маккартни. Человек, которого вы навязали моему подразделению.
  — Но это ваше подразделение, старший инспектор Пири. Вы должны взять на себя ответственность за то, что здесь происходит. А сейчас я бы сказал, что ты одной ногой в могиле».
  — Не моя нога, мэм. Я был бы очень рад защитить себя в соответствии с профессиональными стандартами. Потому что единственный виноватый здесь — твоя гладкая маленькая собачка.
  Глаза Марки расширились. — Как ты смеешь так со мной говорить!
  Карен продолжала пристально смотреть и сохранять выражение лица, решив не доставлять Марки удовольствия, видя гнев и боль, которые горели в ее нутре. Она знала, что ей не следует ничего говорить, но время для этого прошло. — Потому что кто-то должен. Это подразделение выполняет важную работу, и мы делаем ее хорошо. Мы гордимся тем, как ведем себя. Но вы без консультации навязали мне офицера. Он постоянно вел себя разрушительно и вредно для морального духа. А теперь человек мертв, потому что Джерри Маккартни был неблагоразумен и безрассуден. Зачем вам навязывать этому подразделению офицера с такими качествами, если только вы намеренно не пытаетесь нас испортить? И почему, мэм, вы хотите испортить офицера, который на самом деле занимается таким позитивным пиаром, которым вы так любите греться?
  Марки сделал шаг назад. — Ты вышел из строя, Пири. Не стоит так разговаривать со старшим офицером.
  Карен села. — Так сообщите обо мне в Профессиональные стандарты. Я с радостью сниму крышку с этой банки с червями. Потому что вы к этому моменту должны знать, что никаких секретов в нике нет. А теперь, если вы не возражаете, у меня есть работа. Я уверен, что ты делай тоже. Ваш ставленник устроил вам чертовски беспорядок, который нужно замалчивать. Под столом ее ноги дрожали, но она была полна решимости не позволить Марки одолеть ее. Женщина была неправа; это было так просто. Но Карен знала, что оказалась посреди проволочной сетки без страховки.
  Щеки АКК пылали румянцем, который не удалось замаскировать даже ее косметическим навыкам. «Это еще не конец», — кипела она. — Ты не неприкасаемый.
  Карен усмехнулась. — Я подозреваю, что нас двое. Она разбудила свой ноутбук от сна. — Если вы меня извините. Я уверен, что наша публика будет вас ждать». Она снова взглянула вверх. «Знаете, я подумал, что было бы хорошо, если бы начальником была женщина. Сестры под кожей и все такое. Она коротко рассмеялась. «Я должен был думать о Маргарет Тэтчер, а не о Николе Стерджен».
  «Вам повезло, что я не записываю этот разговор. В следующий раз я буду там». И Марки развернулась на каблуках и вышла.
  Это должно было ощущаться как победа, но вместо этого Карен почувствовала себя несчастной. Очень немногие женщины добрались до вершины дерева, и на каждую из них, кто понимал важность солидарности, приходилась одна, готовая с топором отрубить любого другого претендента на колени. Наверху было не просто одиноко. Иногда было одиноко с самого начала.
  Она вытянула руки по бокам и хорошенько встряхнула кисти и запястья. Физическое действие заставило ее почувствовать, будто она забыла о встрече с Собачьим печеньем. Она знала, что все не так просто и что это снова начнет мучить ее позже, но сейчас она спрятала эти сложные эмоции. Она была следователем; раз она провела расследование. Джейсон был в поле, пытаясь разыскать записи кемперов 1995 года. Меньшее, что она могла сделать, это попытаться подойти к делу под другим углом.
   Карен быстро установила, что в Мичигане завещания, получившие завещание, хранятся в местном здании суда. Она знала, что дедушка О'Шонесси жил в Хамтрамке, но понятия не имела о его фамилии. Ей придется прийти к этому окольным путем.
  Согласно статье в журнале, Ширли О'Шонесси родилась в Милуоки. Вскоре Карен обнаружила, что есть полные записи в цифровом формате, но она не могла получить к ним доступ без удостоверения личности, подтверждающего ее право видеть это конкретное свидетельство о рождении. Ей придется позвонить им и уговорить какого-нибудь клерка дать ей то, что ей нужно. Получив свидетельство о рождении О'Шонесси, она могла работать в обратном порядке, от матери к дедушке по материнской линии. А оттуда к воле.
  Но пройдут часы, прежде чем она сможет сдвинуть дело с мертвой точки. Часы сидения в ожидании следующего человека, которому захочется ее пнуть. Карен была не в настроении для этого. Она надела пальто и вышла из Гейфилд-сквер через дверь автостоянки. По крайней мере, сейчас светило солнце. Она свернула через переулки, пробираясь мимо прозаических задних сторон элегантных георгианских террас до Дандас-стрит. Затем мы снова поднялись на Принсес-стрит и еще раз поднялись по ступеням Плейфэра на вершину кургана, не видя захватывающих видов со всех сторон.
  Ожидая смены светофора на Королевской Миле, Карен сделала пару шагов в сторону и приблизилась к статуе Дэвида Хьюма. Как и сам великий философ, она была рационалистом. Но не мешало проследить за тысячами студентов и детей, которые до блеска натерли его бронзовый большой палец на ноге в суеверии, что это принесет им знания и понимание. Быстрый взгляд вокруг, чтобы убедиться, что рядом нет никого из ее знакомых, и Карен потворствовала своей детской прихоти. Бог знает, мне нужна вся помощь, которую я могу получить прямо сейчас .
   А потом она оказалась через дорогу, на мосту Георга IV. Она прошла мимо Национальной библиотеки Шотландии, где Джейсон заводил новых друзей. Затем она замедлила шаг. Что она здесь делала? Это была та ерунда, которой увлекались подростки, а не взрослые женщины, которым следовало бы знать лучше. Она остановилась метрах в двадцати от Перка.
  Но почему нет? Она не была подростком. Она была взрослым человеком, который мог отстаивать свои собственные наклонности. Она зашла так далеко, что с таким же успехом могла бы получить из этого чашку кофе. В конце концов, она сказала ему, что время от времени заглядывала. Приняв на лице, как она надеялась, нейтральное выражение, Карен зашла в узкую кофейню. Там было полдюжины столов, большинство из них были заняты молодыми людьми с ноутбуками, пользующимися бесплатным Wi-Fi. Блестящая кофемашина стояла за стойкой на полпути. Карен присоединилась к короткой очереди, а затем заказала флэт уайт у веселого бариста с копной взлохмаченных черных кудрей. Он сообщил о заказе своему коллеге, и когда она заплатила ему, она небрежно спросила: «Хэмиш здесь?»
  Бариста посмотрел на нее более внимательно. «Извини, ты пропустил его. Он был здесь раньше. Он виновато пожал плечами. Затем он остановился и посмотрел. «Вы — полис», — сказал он, смеясь от удовольствия.
  'Извини?'
  'Серьги. Я узнаю серьги. Большой человек послал их сюда.
  — Что ты имеешь в виду под словами «послали сюда»? Карен была в замешательстве.
  «Он отправил их сюда, потому что не был уверен, что окажется дома и сможет расписаться за них. Он сказал, что торопится передать их вам.
  — Он купил их?
  Теперь настала очередь бариста выглядеть растерянным. 'Ну, да. Как, по-твоему, он…?
  Карен хрипло рассмеялась. «Извините, конечно, я не знал, что он получил их по почте».
   Когда его замешательство закончилось, бариста подала ей кофе. 'Они выглядят хорошо. Заметьте, это не та вещь, которую я ожидал бы носить от полица. Полагаю, никто не ожидает от тебя хорошего вкуса, а?
  'Нет. На самом деле это не так.
  Бариста подмигнул. — Да, ну, ты мог бы сделать и хуже, чем Хэмиш.
  Но она не обращала внимания. Она пыталась понять смысл только что сказанного. Бариста, видимо, взял палку не за тот конец. Возможно, Хэмиш купил в Интернете пару сережек для кого-то другого, совершенно независимо от ее просьбы найти ее, и бариста запутался.
  Но это не имело смысла, потому что он узнал серьги и знал, что она из полиса. Чтобы сложить эти две вещи вместе, он должен был видеть их, когда Хэмиш открыл посылку, а также знать, что они принадлежат именно ей. Если только не было другого полицейского, для которого он покупал серьги, что, честно говоря, было абсурдно.
  Возможно, Хэмиш был увлечен ее серьгами и решил купить их в Интернете для кого-то другого. Это почти имело смысл. Что ж, это имело больше смысла, чем мысль о том, что ему не удалось найти ее серьгу в канализационной трубе, поэтому он разыскал еще одну пару и купил их.
  Это действительно было абсурдно.
  56
  2018 – Эдинбург
  Джейсон учился всякие вещи о местах для караванов. Во-первых, похоже, они не очень часто переходили из рук в руки. Что теоретически должно было помочь его делу. За исключением того, что он узнал еще одну вещь: они не всегда ведут очень точные записи. Он подозревал, что неудача могла быть связана с не совсем откровенностью с налоговым инспектором. Но даже те, которые вели достаточно тщательные записи, датировались не 1995 годом.
  «Посмотрите, если вы проведете расследование по налогам или НДС, — мягко сказала ему одна материнская женщина на сайте своей семьи недалеко от Бервик-Ло, — они смогут вернуться только на семь лет назад. Так что все, что сверх этого, мы уничтожаем в конце каждого налогового года».
  — А ты не помнишь людей? он спросил.
  «Если они будут возвращаться и арендовать статику год за годом, мы узнаем их», — признала она. — А люди со своим фургоном? Не совсем.'
  «Этот фургон простоял здесь, наверное, месяца три. С сентября по декабрь. Я полагаю, для вас сейчас тихое время? - сказал Джейсон. Это был его пятый сайт; он был становится увереннее в своей болтовне. «Это фотография». Он показал ей увеличенную распечатку присланной им фотографии, а также рекламный снимок фургона, сделанный производителем. Джейсон тщательно просмотрел рекламу и изменил цвета лакокрасочного покрытия.
  Женщина была категорична. «Хороший фургон. Но мне это ни о чем не говорит, сынок.
  «Водителем была молодая американка. Ширли, ее звали.
  'Я бы хотел помочь тебе.' Она с сожалением улыбнулась. — Где бы она ни была, я почти уверен, что это было не здесь. Она вернула распечатки. 'Удачи. Оно тебе понадобится.
  К полудню он был близок к концу списка, который извлек из старых библиотечных путеводителей. А затем, объезжая городскую объездную дорогу, он увидел знак, который чуть не заставил его съехать с дороги. «КАРАВАНЫ И КЕМПЕРЫ КЕМПСИ», — гласило оно. СЛЕДУЮЩИЙ ВЫХОД .
  Джейсон должным образом свернул и по указателям направился по проселочной дороге к площадке размером с футбольное поле. Это было море кемперов, караванов и трейлеров. Технически это не было местом для караванов. Но, принимая во внимание комментарий Карен о том, как спрятать иглу, он задавался вопросом, может ли это быть ответом. Если бы О'Шонесси не жила в своем фургоне, ей не понадобились бы удобства этого места. Возможно, она заключила сделку, чтобы спрятать его здесь. Это как поставить машину в гараж, если вы собираетесь на время за границу.
  Он подъехал к привокзальной площади и вошел в неподвижный фургон, служивший офисом продаж. Он объяснил, кто он и что ищет. Он снова размахивал фотографиями. Хорошо одетый мужчина за металлическим столом даже не удосужился посмотреть.
  — Мы не будем этого делать, — сказал он, почесывая подмышку. «Слишком много хлопот. Мне нравится сохранять простоту. Продать фургон, купить фургон. Хотя вот что тебе скажу. Рядом есть пара мест аэропорт. Они арендуют фургоны, а также покупают и продают. Возможно, они собираются поставить в гараж чью-то установку. Он наклонился через стол к куче использованных конвертов и нацарапал пару имен. — Вот и все, сынок. Не говорите им, что это я вас послал. Он кудахтал. «Никто не любит визиты из полиса».
  — Если только им нечего скрывать, — ханжески сказал Джейсон.
  — Нам всем есть что скрывать, сынок. Даже вы.' Он пристально посмотрел на Джейсона, а затем подмигнул. — Закрой дверь на выходе.
  Джейсон пропустил первое имя в списке. Он едва мог собраться с силами, чтобы нанести следующий удар. Он был голоден и не ел сахара уже как минимум три часа. Единственное, что поддерживало его, — это мысль о том, как из него выбьют все дерьмо все остальные полисы на Гейфилд-сквер, если он вернется в офис.
  Поэтому он припарковался, заметив, что Bellfield Mobile Homes находится на несколько ступенек выше по имиджевой лестнице, чем Campsie's Caravans. Их выставочный зал представлял собой приличное здание с большими окнами, кожаными диванами и парнем в комбинезоне с монограммой за изогнутой стойкой. Низкие столики были завалены брошюрами о чудовищных фургонах, блокирующих дороги Хайленда по шесть месяцев в году. Джейсон толкнул тяжелую дверь и помахал продавцу рукой.
  Он подошел к стойке и представился. Мужчине в комбинезоне было около пятидесяти, его волосы цвета соли и перца были подстрижены анахроничной короткой стрижкой. В своем коричневом комбинезоне он выглядел как остатки ВВС США времен Второй мировой войны. Иллюзия исчезла, как только он сказал: «Что я могу для тебя сделать?» с сильным дорическим акцентом. Джейсону потребовалось несколько секунд, чтобы обдумать слова.
  Устало он объяснил свою миссию. «И вот мне интересно, есть ли у вас когда-нибудь гаражные фургоны для клиентов?»
  К его изумлению, мужчина кивнул. — Не часто, типа. Но мы иногда делаем. Особенно, если мы вообще продали им фургон.
   Джейсон вытащил фотографии. — А что насчет этого фургона? В 1995 году?»
  Мужчина засмеялся. — Тогда меня здесь не было, сынок. Я все еще был в Баки. Но подожди, я приведу Донни. Он быстрым шагом прошел через дверь за стойкой. Когда он вернулся через несколько минут, за ним последовал крупный мужчина, чье одутловатое лицо и синяки на глазах мешали угадать его возраст. Его комбинезон был выцветшим и испачканным маслом, а густые волосы цвета песочного цвета выглядели так, словно их загладили назад тем же жиром. На его коже были розовые пятна человека, который пьет больше не потому, что это удовольствие, а потому, что это необходимость. — Джос говорит, что ты из полиса, — сказал он, протягивая грязную руку. Ногти были обкусаны и заляпаны черным маслом.
  Джейсон привык к таким мужчинам, как Донни. Они напомнили ему его брата Ронана и его приятелей. Он вернул хватку и еще раз объяснил, почему он здесь.
  Донни выдохнул струю воздуха с ароматом лука. «Это было очень давно, в 1995 году. Мы не так долго шли. Посмотрите на фургон. Джейсон передал фотографии. — Это очень хорошо, — сказал он медленно, его густые брови сошлись вместе, как гусеница.
  «Мы думаем, что за рулем могла быть американка».
  Нахмуренность исчезла, сменившись похотливой ухмылкой. — Как ты не сказал этого сразу? Я имею в виду ее, это правда. Он ударил своего коллегу по ребрам. — Она была красавицей, это правда. Он сложил руки перед грудью. «Вы нечасто увидите такую стойку, управляющую такой установкой, как эта». Он с энтузиазмом кивнул. «Теперь все это возвращается ко мне. Она пришла с фургоном и сказала, что только что купила его, но ей пока негде его поставить в гараж. В конце концов, если я правильно помню, у нас было три или четыре месяца.
  Джейсон не мог в это поверить. Это был пикап, не хуже Mars Bar. — Я полагаю, у вас нет об этом записей? Типа, в книгах?
   Донни стиснул зубы. — Это было бы до того, как у нас появился компьютер, — медленно произнес он. «Тогда все еще было на бумаге». Он потер подбородок, его мысли были очевидны. — Шелли хранила их все в папках. Должно быть, они находятся в старом Портакабине. Давай, мы глянем и посмотрим, что можно найти. Он указал головой Джейсону следовать за ним.
  Они прошли по лабиринту узких улочек между передвижными домами и, наконец, оказались напротив Портакабина, который явно знавал лучшие времена. Оливково-зеленая краска облупилась, как участок экземы, а окна были грязными. «Раньше это был офис, когда мы начинали», — сказал Донни, открывая дверь со скрежетом металла о металл. «В настоящее время мы используем его только для хранения».
  Интерьер был обставлен промышленными стеллажами и пылью. Здесь слабо пахло аммиаком и разложением, и время от времени здесь стояли маленькие баночки с ядом для грызунов. Это было не то место, где Джейсон хотел проводить время.
  Донни бродил по полкам, проверяя, что было нацарапано на коробках с архивами черным маркером. «Похоже, они в порядке. Видеть?' Он указал на тот, на котором было написано НДС: 2, 3, 4 – 04 . — Это все документы для декларации по НДС за этот квартал. Вы возьмете вот эту партию… — Он указал на противоположный конец. «Вы будете искать тот, на котором написано 8, 9, 10 – 95 ».
  Джейсон сделал, как ему сказали. Все было серым от пыли, и чем дальше он отходил, тем тусклее становилось. Ему даже приходилось тереть рукавом концы коробок, чтобы разобрать, что на них написано. Клубки пыли заставили его чихнуть, и вокруг него поднялись новые облака. Но его настойчивость окупилась, и он наконец нашел нужную коробку на нижней полке. Он присел и облегчил его. «Думаю, я понял», — сказал он. Он поднял крышку и посмотрел на стопку папок.
   Донни вырисовывался рядом с ним. — Это то, что вам нужно, — сказал он. «Давай, мы отвезем их обратно в шоу-рум, ты сможешь их там просмотреть. Я попрошу Вуди приготовить тебе чашку чая.
  Это была утомительная задача, даже подпитываемая чашками чая Вуди и тарелкой песочного печенья с ирисками в индивидуальной упаковке. Счета были четко изложены, но поскольку Карен научила Джейсона ничего не принимать за чистую монету, он чувствовал себя обязанным сверить каждую запись с соответствующим счетом. Чтобы быть абсолютно уверенным. И хотя он знал, что нет смысла что-либо рассматривать раньше середины сентября, он все равно начал с августа, на случай, если будет допущена ошибка в подаче документов.
  Как и ожидалось, август оказался пуст. Было много сдачи в аренду и несколько продаж, но ничего о хранении. Он дошел до сентября и, наконец, вот оно. Третий понедельник сентября. «Аренда складских помещений», а затем регистрационный номер, марка и модель фургона Джои Сазерленда. Джейсону хотелось подпрыгивать и бить кулаками по воздуху, но он остановился на глубоком вздохе удовлетворения.
  Он перевернул следующую страницу в стопке счетов, и вот она. Ширли О'Шонесси, тот же адрес, который указан в регистрации DVLA, и счет за месячное хранение фургона, которым она официально не владела еще три месяца. Он встал и ухмыльнулся Вуди за стойкой. «Мне нужны копии этих документов», — сказал он. Теперь было уже слишком поздно возвращаться в офис. Но, по крайней мере, он гарантировал Карен, что завтрашний день начнется лучше, чем сегодня.
  57
  2018 – Эдинбург
  Пока Джейсон изучала декларации по НДС компании «Беллфилд Караванс», Карен занималась другим, но столь же утомительным поиском документов, хотя ее поиск был на одном расстоянии. Она не помнила, по какому пути вернулась на Гейфилд-сквер, настолько ее ошеломил разговор с баристой в Перке. Она подумывала позвонить Хэмишу и спросить, во что, по его мнению, он играет. Но когда она пробежалась по возможным результатам этого разговора, она не нашла ни одного, который бы ее устраивал. Проблема была в том, что он ей нравился. И она не хотела, чтобы он переставал любить его. Она не хотела загонять его в угол, где нельзя было найти ничего хорошего.
  Вернуться в офис было почти облегчением. Там она почувствовала необходимость сосредоточиться на работе. По ее подсчетам, в Милуоки это было уже после восьми утра. Спускаясь с холма, она решила, что ей больше повезет, если она обратится за помощью к коллегам-полицейским, чем к безликому клерку в здании окружного суда. Она знала, что американцы, как правило, начинают свой рабочий день раньше, чем в Шотландии, поэтому позвонила в Номер экстренной службы полиции Милуоки. Конечно, очередь была занята, но вместо обычного ужасного музака ей предложили серию социальных объявлений, оформленных в виде мини-спектаклей. Она узнала об опасности оставлять ключи в машине, пока она прогревалась холодным утром. И как важно не оставлять запасные ключи от дома там, где их может найти грабитель. Наконец живой человек ответил на звонок. — Полицейское управление Милуоки, чем я могу вам помочь?
  Карен объяснила, кто она такая и что ей нужно поговорить с кем-то из детективного бюро. Голос оператора звучал неуверенно. — Можете ли вы предоставить какие-либо доказательства того, что вы действительно офицер полиции, мэм? он спросил.
  В конце концов они договорились, что детектив позвонит по главному номеру на Гейфилд-сквер, чтобы подтвердить прямую линию HCU с ними. «Я попрошу кого-нибудь связаться с вами как можно скорее, мэм», — подтвердил он.
  Семь минут, которые потребовались, чтобы зазвонил телефон, показались мне намного дольше. Карен схватила его с первого же звонка. — Главный инспектор полиции Пири. Отдел по историческим делам, — пробормотала она.
  «Думаю, ты действительно тот, кем ты сказал», — сказал веселый голос женщины со Среднего Запада. — Это детектив Эми Шульман. Должен сказать, мне очень любопытно, почему детектив из Эдинбурга, — произнес Эдинборо, — зовет MPD на помощь. У вас есть кто-то в бегах?
  — Боюсь, ничего такого гламурного, детектив Шульман. Мне нужно узнать некоторую предысторию дела, над которым я работаю. Это немного длинная история. Но суть в том, что у нас есть подозреваемый в убийстве двадцатитрехлетнего юноши, гражданин Америки. Мы считаем, что в результате преступления она получила значительную сумму денег. Но она утверждает, что деньги, которые она использовала для открытия своего бизнеса в конце 1995 года, были наследством ее деда. Я надеялся, что вы поможете мне узнать, правда это или нет.
   'ХОРОШО. Я так понимаю, вам нужна копия завещания дедушки?
  'Это верно.'
  'Как его зовут? Я предполагаю, что он был жителем Милуоки, и вы звоните нам не просто так. Она усмехнулась.
  «Все не так просто. Наша подозреваемая родилась в Милуоки, но ее отец умер незадолго до ее третьего дня рождения. Она и ее мать оказались в Хамтрамке в Мичигане с дедушкой. Судя по всему, он был главой службы безопасности на заводе Додж. Но я не знаю его имени.
  — Ты мало что знаешь, да? В голосе Шульмана теперь было немного меньше юмора.
  «Я подумал, что если вы получите доступ к свидетельству о рождении подозреваемой, то сможете найти документы ее матери и таким образом добраться до дедушки?» Карен оставалась деловой, сопротивляясь порыву подлизываться. Она знала, как сильно ее это бесило, когда люди пробовали это на ней.
  'Наверное. Это не должно быть слишком большим делом. В наши дни вся эта информация оцифрована. Возможно, они не захотят передать его вам, но я почти уверен, что смогу получить разрешение. Возможно, мне придется попросить у судьи кое-какие документы, но это не государственная тайна. Если вы пришлете мне по электронной почте все, что у вас есть, я посмотрю, что можно сделать».
  'Спасибо.' Они обменялись адресами электронной почты. — Как ты думаешь, как скоро ты сможешь вернуться ко мне?
  — Думаю, это не слишком срочно, учитывая, что ты полицейский с нераскрытыми делами.
  Карен поморщилась, глядя на телефон. «Я очень хочу завершить это дело как можно скорее. Семья жертвы только недавно узнала, что их сын мертв».
  'Я понимаю. Вы не хотите, чтобы они крутились на ветру. Оставьте это мне, я займусь этим как можно быстрее.
  'Я ценю это.'
  'Это нормально. Когда я приеду в Шотландию, я полностью ожидаю индивидуального тура, детектив Пири».
  Карен положила трубку. Она сделала все, что могла. Теперь оно было в чужих руках. Было несколько ситуаций, которые ее расстраивали больше. С типичной для нее быстротой она собрала имевшуюся у нее скудную информацию о Ширли О'Шонесси и отправила ее Эми Шульман.
  В тот момент, когда она отправила электронное письмо, ей стало интересно, что происходит с Билли Макафи. В то утро он предстал бы перед шерифом и был бы заключен под стражу. Она представляла, что он будет контужен и дезориентирован в ужасающем мире тюрьмы. Его жене было бы так же плохо, если не хуже. На ее месте Карен подумала, что будет чувствовать себя дважды скорбящей. Смерть их дочери после тридцати лет зависимости, должно быть, ощущалась как освобождение, так и потеря. Но прежде чем Макафи получили хоть какой-то шанс извлечь пользу из своей новой свободы, пока они все еще были неуравновешенными и неуравновешенными, Джерри Маккартни бросил на пути Билли Макафи непреодолимое искушение.
  Похоже, это сейчас было отличительной чертой всех ее дел. Искушение подвергалось людям, которые либо не могли, либо не хотели сопротивляться. Уиллоу Хендерсон была настолько жадной к своему семейному дому и выплате по страховке жизни мужа, что пожертвовала жизнью своей лучшей подруги. Билли Макафи испытывал искушение отомстить за те мучения, которые его дочь – и вся семья – были вынуждены перенести от рук Барри Пламмера. А Ширли О'Шонесси соблазнилась перспективой сократить путь к реализации своих деловых амбиций. Если бы у них всех хватило внутренней силы отвернуться от соблазнов того, что казалось легким выходом, по крайней мере три человека были бы живы.
  Это была пугающая мысль.
  Но прежде чем она успела погрузиться в это слишком глубоко, у нее зазвонил телефон. На экране появилось сообщение «Хэмиш Маккензи» . Она колебалась из-за момент. Знание того, что она сделала сейчас, поставило под угрозу то, что она чувствовала к нему после их совместного вечера. Но любопытство взяло над ней верх. Она ответила на звонок оживленным голосом: «Привет, Хэмиш».
  «Карен, мне жаль, что я скучал по тебе раньше. Андерс, бариста в «Бридже Георга IV», сказал, что вы были у меня и спрашивали меня.
  «Я проходил мимо и мне нужен был кофе. Я не искал тебя как такового. Просто из вежливости, на случай, если ты будешь рядом. Ее тон был холодным.
  — Верно, — легко сказал он. — В следующий раз это будет в доме. Кстати, о следующем разе: когда ты будешь свободен поужинать?
  Она была разорвана. Она хотела увидеть его снова, но была осторожна — и как женщина, и как полицейский. — Когда ты имел в виду? она застопорилась.
  «Нет времени лучше настоящего. А что насчет сегодняшнего вечера?
  — Я не могу сегодня вечером. Я на решающем этапе расследования. Я не могу сосредоточиться ни на чем другом».
  — Как-нибудь на выходных? Не завтра, но я могу сделать это послезавтра, если вы считаете, что ваше дело могло разрешиться само собой?
  «Они, к сожалению, не решаются сами собой. Их нужно заставить подчиниться. Могу ли я вернуться к вам? Если я смогу это сделать, я позвоню тебе».
  «Хорошо, я с нетерпением жду вашего ответа. Мне очень понравилось проводить с тобой время прошлым вечером. Я не часто расслабляюсь с кем-то так скоро после встречи».
  Карен сделала печальное лицо, глядя на телефон. Она чувствовала то же самое. Но то, что она узнала о серьгах, разрушило это мнение. — Я знаю, что вы имеете в виду, — сказала она, намеренно уклончиво. — Оставь это мне, Хэмиш.
  — Я буду держать пальцы скрещенными, Карен. Кстати, продвигаетесь ли вы по делу Джоуи Сазерленда?
  Если бы это было главной целью его визита, он оставил это на самый последний момент. — Медленно, — сказала она. 'Эти вещи всегда нужно время. Нелегко полагаться на далекие воспоминания людей. Но мы доберемся до цели. Поверь мне в этом, Хэмиш. Мы доберемся.
  'Приятно слышать. Я позволю тебе продолжить, Карен. С нетерпением жду Вашего ответа.'
  Она была уверена, что он имел это в виду. Но она была менее уверена в его мотивах.
  58
  2018 – Эдинбург
  После Хэмиша звонок, Карен не смогла договориться. Вынужденное бездействие в ожидании очередного перерыва в деле всегда сводило ее с ума, но, к ее разочарованию, она не могла перестать повторять свой разговор с Хэмишем. Почему она позволила ему так проникнуть ей под кожу? Она не хотела каких-либо эмоциональных осложнений в своей жизни, и ей определенно не нужен был мужчина, чтобы чувствовать себя полноценной. Возможно, она и не проносилась по жизни в состоянии головокружительного счастья, но у нее все было хорошо.
  Ворча себе под нос, она надела пальто и вышла из офиса, проталкиваясь сквозь строй мрачных взглядов и еще более мрачного бормотания от тех, мимо кого она проходила по пути. Солнце проигрывало битву с тонкими серыми облаками, набегавшими с Форта, но в воздухе все еще было немного тепла. Она свернула на Лейт-Уок и пошла быстрым шагом. Пора найти тихий уголок, где она была бы в безопасности от пренебрежительного отношения со стороны офицеров, которые поспешили обвинить ее в смерти Барри Пламмера.
  В Алеппо было напряженное время дня. Родители заходят выпить кофе по дороге забрать детей из школы; самозанятые, выбирающиеся на отдых из своих четырех стен; квартет пенсионеров, которые встречались каждый день, чтобы скоротать час за игрой в домино; и сирийские беженцы, которым больше некуда было идти, чувствовали себя как дома. Свободного столика не оказалось, и Карен оказалась на табуретке у стойки. Ей не хотелось пить еще кофе, поэтому она заказала газированную воду и пару мэмуль. Амена обслуживала ее, указывая на выпечку в форме звезды, усыпанную миндалем и кунжутом. — Свежеиспеченное сегодня днём, — сказала она.
  — Финики или инжир?
  Амина улыбнулась. — Финики, как они вам нравятся.
  Карен откусила кусочек печенья и наслаждалась взрывом аромата, который наполнил ее рот. «О, вот в чем дело», — сказала она, чувствуя, как сладость успокаивает ее раздраженное настроение.
  «Заставляет тебя улыбаться». Амена отвернулась, чтобы служить кому-то другому. Ажиотаж вскоре утих, и она вернулась, чтобы наполнить стакан Карен.
  — Ты сегодня занят, — сказала Карен.
  'Хороший. «Может быть, мы откроем еще одно кафе», — говорит Миран. Она похлопала Карен по руке. 'Спасибо.'
  Карен чувствовала себя неловко, как всегда, когда сирийцы настаивали на том, чтобы возложить на нее ответственность за их предприятие. 'Я открыл дверь. Вы, ребята, проделали всю тяжелую работу».
  — У Мирана есть двоюродный брат в Лондоне. Люди там не такие добрые, как здесь. Нам повезло, что нас там нет».
  Карен улыбнулась. «Это не компенсирует то, через что вам пришлось пройти в Сирии, но я рад, что вы так думаете».
  Амина кивнула. — Когда вы были здесь в последний раз, с какими женщинами вы разговаривали?
  — Ты помнишь их?
  Она указала на деревянную полку у двери, на которой стояли экземпляры бесплатной ежедневной газеты. «Я вижу фотографию того кто заплатил. Там написано, что она мертва? Амина в недоумении покачала головой.
  'Это верно. Она была убита.'
  Огорчение Амены было очевидным. Карен подумала, что ее, должно быть, потрясло то, что она снова столкнулась с насилием после того, как подумала, что достигла безопасного места. 'Это ужасно. Кто ее убил?
  «Мы еще не уверены. Все сложно.'
  Амина взяла тряпку и начала протирать стойку. — Она расстроилась после того, как ты с ней поговорил.
  Карен, которая не дождалась эффекта своего предупреждения, была заинтригована. — Она что-то сказала?
  'Не для меня. Но после того, как вы уйдете, вернется ее подруга. Она разозлилась. Она была громкой. Она спросит другую, что ты сказал.
  Внимание Карен еще больше обострилось. — Ты слышал ответ ее подруги?
  Амина с сомнением кивнула. «Я не уверен, что понимаю. Она как бы рассмеялась и сказала: «Этот детектив думает, что вы планируете его убить. И вы назначаете меня свидетелем защиты».
  Карен не могла в это поверить. Свидетельства, которые доказывали, что Дэнди Мьюир дал Уиллоу Хендерсон понять, что она не сможет осуществить свои планы без подозрений, связанных с ней. Показания, которые дали Уиллоу повод для двойного убийства. Но как Амена могла так точно что-то запомнить, если ее английский был далеко не беглым? 'Вы уверены?' — осторожно спросила Карен.
  Амина резко кивнула. «Я понимаю лучше, чем говорю». Потом застенчивая улыбка. «Мы смотрим много полицейских сериалов, я и мать Мирана. Может быть, вам это кажется странным из-за всего того, что с нами происходит. Но нам нравится, когда плохие люди получают по заслугам».
  — И вы уверены, что женщина именно это сказала?
   'Я уверен. Я помню, потому что это странно говорить. Шотландцы здесь не говорят об убийствах. Она скривила лицо. 'Только мы. Сирийцы.
  Карен знала, что это было важно. Но было ли этого достаточно? — Вы слышали, чтобы они сказали что-нибудь еще?
  Амина покачала головой. «Та, которая возвращается, выглядит обеспокоенной. Она замолкает. Она кладет руку на плечо подруги и что-то говорит ей на ухо. Затем ее подруга просит заплатить. Я беру у нее деньги, и они уходят. Они разговаривают друг с другом, но тихо.
  — Что ты слышал? Это может быть важно, Амина. Я должен рассказать то, что вы услышали, детективу, который расследует это дело. Карен говорила мягко, но глаза Амены все равно расширились от тревоги.
  «Я не хочу разговаривать с полицией».
  «Ты все время со мной разговариваешь. Этот детектив, он хороший человек. Никто не собирается угрожать тебе, Амена. Никто. Я обещаю.'
  — Мне нужно поговорить с Мираном. Она огляделась вокруг, дико ища мужа.
  'Конечно. Поговорите с Мираном. Он может быть с вами, когда вы разговариваете с нами. Нечего бояться, Амена. Ее мысли уже устремлялись вперед. Ей нужно было поговорить с Джимми. Возможно, это именно то, что ему нужно, чтобы убедить налоговую службу предъявить обвинение Уиллоу Хендерсон. Если бы дело дошло до суда, обвинение могло бы заявить, что Амена была уязвимым свидетелем, и попытаться избавить ее от враждебного перекрестного допроса. Карен перегнулась через стойку и взяла Амену за руку. — Это хорошее дело, которое ты можешь сделать, Амена. Никто лучше тебя не знает, что людям не сходит с рук убийство.
  Они предусмотрели, что Карен поговорит с Джимми, а затем снова поговорит с Мираном и Аменой. Миран так же, как и его жена, беспокоился о близком столкновении с полицией, но его нерешительность был смягчен доверием, которое Карен завоевала у него и его сообщества в борьбе за открытие кафе. Ее стремление помочь им создать место, где они могли бы встречаться и поддерживать друг друга, заслужило ее доверие. Она высказала свое мнение не по этой причине; она почувствовала их горе и изоляцию в то время, когда переживала те же эмоции. Помощь им помогла ей. «Нет такой вещи, как альтруизм», — сказала она Риверу в типично резкой манере, когда ее подруга попыталась похвалить ее за то, что она сделала. «Я получил гораздо больше, чем отдал. Плюс постоянный источник хорошего кофе».
  Вечером того же дня Карен встретила Джимми Хаттона в баре, расположенном в нескольких улицах от дома, где Дэнди Мьюир жила со своим мужем и двумя детьми-подростками. 'Как дела?' — спросила она, ставя перед ним стакан тоника.
  Он поморщился, когда чистый тоник коснулся его вкусовых рецепторов. 'Не хорошо. Мы опросили соседей, чтобы узнать, был ли у кого-нибудь из них какой-нибудь важный разговор с Денди. Но мы ничего не сделали. Я собираюсь вернуться с Жаки через некоторое время, чтобы еще раз поговорить с мужем и детьми. Я не могу поверить, что она никому ничего не сказала».
  — Возможно, я смогу вам немного помочь, — сказала Карен и повторила свой разговор с Аменой.
  Джимми внимательно слушал, нахмурив бровь. «Это подтверждает то, что мы думаем, в этом отношении вы правы. Большой вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы мы перешли черту».
  — Она слышала, как Денди сказал Уиллоу, что я ее предупредил. Если бы Уиллоу пошла дальше и убила Логана, Денди запомнил бы этот разговор.
  'Никаких сомнений насчет этого. Но будет ли этого достаточно, чтобы убедить Уиллоу убить ее?
  Карен пожала плечами. «Если бы она была достаточно хладнокровна и решительна, чтобы запланировать убийство своего мужа, я бы так и сказал».
  «Увидев ее в действии, я бы не стал с вами спорить». Джимми возился со своим обручальным кольцом, как он часто делал, когда обдумывал какую-то проблему. — Однако меня беспокоит Амена как свидетельница. Ее могли ударить молотком на кресте. Они попытаются установить ее связь с вами. Как они вам благодарны, они сделают все, чтобы вам помочь».
  — Я не думал об этом. Карен разочаровалась в себе. Она была так занята взвешиванием ценности показаний Амены, что забыла включить в чашу весов и себя. — Ты прав, конечно. Так что ты думаешь?'
  Джимми покачал головой. «Я думаю, что это крайняя мера. Если мы дойдем до конца дороги и у нас не будет ничего лучше, я поговорю с Аменой и посмотрю, сможем ли мы ее выдержать. Это лучшее, что я могу сделать».
  Ожидая автобуса, который отвезет ее обратно через город, Карен старалась не поддаваться отчаянию. Неудивительно, что Собачья Печенька продолжала преследовать ее. Все, к чему она прикасалась в последнее время, превратилось в дерьмо. Дело Джои Сазерленда висело на волоске. Барри Пламмер лежал в морге. Ее все усилия по предотвращению убийства, вероятно, привели к смертному приговору Дэнди Мьюиру, а Карен полностью потерпела неудачу в своих попытках раскрыть убийство невинной женщины. Возможно, Марки был прав. Возможно, она все-таки была не готова к этой работе.
  59
  2018 – Гарткош
  Хотя это было почти В девять часов, когда Карен и Джимми прибыли в отделение судебно-медицинской экспертизы в Гарткоше, она без колебаний ответила на телефонный звонок, который прорвал ее уныние. Лил дождь, но к вечеру Джимми нашел парковочное место недалеко от входа. «Увидите будущее?» — сказал он, когда они шли по коридору в лабораторию Тэмсин. «Я всегда буду приходить сюда в такое время ночи. Сэкономьте пятнадцать минут на поездке в поисках места для парковки. А потом еще полмили ходьбы от дороги, после того как я сдался.
  «Мы должны спасти планету и получить автобус».
  Джимми фыркнул. — Какой автобус?
  'Точно.'
  Тэмсин ждала их в своем маленьком закутке рядом с главной лабораторией. «Ребята, вам повезло», — сказала она. — Видишь эту маленькую красавицу? Она указала на широкий экран на столе возле ее стола. Единственное, что отличало его от всех остальных экранов в этом месте, это то, что он стоял на неуклюжем черном пластиковом постаменте с USB-разъемом спереди.
   «Это похоже на экран», — сказал Джимми.
  — Я понимаю, как тебе удалось стать старшим инспектором, — сказала Тэмсин. Она щелкнула выключателем, и экран ожил. Она быстро ввела данные, запрошенные системой: свое удостоверение личности, номер дела, а когда система запросила имя следователя, набрала «DCI Джеймс Хаттон». Затем она достала из ящика стола телефон в пакете для вещественных доказательств и через отверстие на дне сумки подключила кабель, который подключила к USB-порту.
  «Этот прекрасный комплект прибыл пару дней назад. Если он сделает то, что написано на банке, в заказе будет еще сорок. Они настолько просты в использовании, что вам даже не понадобится технология цифровой криминалистики. Подключите телефон, и этот монстр взломает парольную защиту и уничтожит все данные с телефона до последней капли». Она коснулась экрана, и на экране появился список всех предметов, имеющихся в телефоне. Контакты, исходящие и полученные звонки, текстовые сообщения, электронные письма, приложения и многое другое.
  'Просто так?' Карен едва могла в это поверить. «Вы еще не скачали это?»
  — Да, но это в отдельной резервной копии. Я хотел показать вам, как это работает в реальном времени, и это телефон Денди Мьюира. Это изменит нашу работу в сфере цифровой криминалистики. Оно пройдет сквозь очередь, как нож сквозь масло. Больше не нужно ждать шесть месяцев, чтобы получить данные с телефона. И, как я уже сказал, их будет сорок, разбросанных по стране. Это чертовски золотое дно». Тэмсин радостно ухмыльнулась.
  «Мы должны убедиться, что вы не зайдете в Facebook и не позволите данным ускользнуть через черный ход», — сказала Карен.
  Тэмсин показала Карен язык. «Он не подключен к сети. Это автономный вариант. Вам придется перенести данные с него на карту памяти или записать на диск».
  — Так что же нам приготовил телефон Денди? — спросил Джимми.
  — Я проверил все после того, как вы указали мне время для мощного вмешательства Карен. Боже, она написала несколько скучных писем. Но ничего о Хендерсонах. Ни копейки. Она даже никому не сказала, что собиралась туда. Ближе всего к ней пришло сообщение сыну, в котором говорилось, что в холодильнике есть пицца на ужин, что она не вернется поздно и что ему следует сделать домашнее задание». Она поморщилась. — Это не совсем последние слова, которые ты хотел бы услышать от своей матери.
  «Так почему мы здесь? Если бы она никому не рассказала, что сказала Карен, и никому не рассказала, куда собиралась и почему?'
  Тэмсин ухмыльнулась и покачала головой. «О вы, маловеры. Я не остановился на ее электронных письмах, текстовых сообщениях и полностью минималистичных социальных сетях. Я лучше этого, Джимми. Она коснулась значка «аудио/музыка». «Где бы она ни слушала музыку, это не здесь. У нас есть несколько аудиокниг, пара плейлистов, за которые моей бабушке было бы стыдно. И этот чудесный маленький драгоценный камень.
  Она осторожно поднесла палец к файлу, обозначенному только последовательностью цифр. 'Вы готовы к этому?'
  — Ты такой дразнящий, — сказала Карен.
  — Если бы я сказал это, ты бы подал жалобу, — проворчал Джимми. — Тогда давай, Тэмсин, давай послушаем.
  Она активировала файл. Несколько секунд молчания, затем возня, затем приглушенное: — Да, я иду, Уиллоу. Затем ритмичное покачивание. Тэмсин нажала паузу.
  «Итак, Денди включает на своем телефоне функцию записи голоса. Она кладет его в карман, разговаривает с Уиллоу и идет ее догонять. Полагаю, это они подъезжают к дому Хендерсонов, а Денди стоит, чтобы настроить телефон. Тэмсин снова включила его.
  Ещё больше свиста, и они едва смогли разобрать, как Денди говорит: «Это его машина?»
   Затем Уиллоу, ее голос звучал так, словно он доносился из-под воды. «Да, ему пришлось обменять Бимер на Сиденье. Небольшой спад. Звон ключей.
  Тогда что-то неотличимое от Денди: «…впустить себя?»
  — Это мой дом, Денди. Еще больше неопознанных шумов, затем изменение акустики. Звук быстрых каблуков по паркету, умноженный на два.
  Потом мужской голос: «Какого черта ты здесь делаешь?» Громко и ясно.
  «Я пришла вернуть свой дом», — сказала Уиллоу. Далее грохот. Потом качество звука изменилось. Разобрать слова стало гораздо труднее.
  Голос Денди что-то сказал, затем она крикнула: «…положи ножи».
  Теперь снова Логан Хендерсон. Приглушенный. Более одного голоса одновременно. Что-то вроде: «Положи чертовы ножи».
  Суматоха криков и визгов, рев гнева, глухой удар тела, упавшего на пол посреди всего этого, а затем голос Денди, возвышающийся над толпой в пронзительном вопле. Были слова, но это была тарабарщина.
  Затем громкий крик Денди. 'О, нет! Нет!' Крик Денди. Женские голоса неразборчивы. Путаница пяток на плитке. Денди кричит что-то непонятное. Свист и внезапный стук, затем тишина.
  — Это конец, — сказала Тэмсин. «Я думаю, она ударилась о землю, и от удара запись выключилась. Это полезно?
  — Она определенно сказала «ножи», не так ли? - сказала Карен. — Денди определенно сказал «ножи» во множественном числе.
  — Трудно быть уверенным, — сказал Джимми с мрачным лицом. — Но я так думаю.
  «У нас есть люди, которые смогут это убрать», — сказала Тэмсин. 'Я Держу пари, они смогут дать вам сценарий того, что произошло на кухне. Но я с Карен: я слышал «ножи».
  Джимми кивнул. — Что ж, будем надеяться, что эксперты разберутся с проблемой Уиллоу Хендерсон. Тогда не будет необходимости пропускать Амену через отжимную машину. Спасибо, Тэмсин.
  'Не беспокойся. В старой системе мы бы в конце концов дошли до этого. Но эта маленькая капля волшебства будет иметь огромное значение. Мгновенный и всеобъемлющий». Она похлопала по верхней части экрана, как будто это был ее любимый питомец. «То, чего мы всегда жаждем здесь».
  Джимми скопировал Тэмсин, нежно поглаживая машину. — Можете ли вы прислать мне файл?
  — Я уже это сделала, — сказала она, одновременно дерзко и самодовольно.
  Дождь утих, и Карен и Джимми вернулись к машине. — Похоже, ты ее достанешь. Я рада этому», — сказала Карен. — Но от этого я не чувствую себя менее виноватым. Если бы я не сунул нос, Дэнди Мьюир был бы еще жив».
  — Ты не можешь так думать, Карен. Это парализует тебя. Посмотрите на это так: Логан Хендерсон будет жить. Если бы вы не вмешались, он вполне мог бы быть уже мертв.
  — Это не компромисс, Джимми. Я не могу избавиться от ощущения, что мог бы справиться с этим лучше. Фил нашел бы способ.
  «Я думаю, Фил сделал бы именно то, что сделал ты. Я бы, конечно, сделал это. Не ставь его на пьедестал, Карен. Он был хорошим полицейским, но даже лучшие из нас не каждый раз добивались нужного результата. Ты чертовски крутой полицейский. Фил так гордился тобой и будет гордиться тобой до сих пор».
  Карен покачала головой. 'Вы думаете? На этой неделе у меня на совести два тела. Мне следовало держать Маккартни в узде, мне следовало поговорить с Логаном Хендерсоном, а не с Дэнди Мьюиром».
  «И мне следовало обратить больше внимания, когда ты сказал мне что сказала Уиллоу Хендерсон. Я должен был увидеть знаки и сам предупредить Логана. Это касается не только тебя, Карен. Как я уже сказал, на этой работе мы все рано или поздно оказываемся не на той стороне истории. Все, что вы можете сделать, это оставить все это позади и заняться следующим делом.
  Карен вздохнула. «В следующем деле совершенно другой набор проблем», — сказала она, думая о Хэмише Маккензи.
  — Да, но они могут подождать до завтрашнего утра. Никогда не знаешь, что тебя будет ждать.
  Карен сухо рассмеялась. «Как складывается моя удача?» Я не уверен, что хочу это знать.
  60
  2018 – Эдинбург
  я был один о тех ночах, когда сон ускользал от Карен. Все началось достаточно благоприятно. К тому времени, как Джимми высадил ее дома, она была очень утомлена, и упала, как срубленное дерево, как только ударилась о матрас. Но это длилось недолго. Сразу после трех во сне прозвучал сигнал тревоги, и она всплыла на поверхность, разбитая и дезориентированная. Она перевернулась и попыталась снова погрузиться в сон, но ее мозг гудел и работал, не подчиняясь всем ее попыткам усыпить его. Несмотря на ее лучшие намерения, Хэмиш Маккензи продолжал проникать в ее мысли.
  Около без четверти четыре она сдалась и надела джинсы и вчерашнюю рубашку. Чашка чая с ревенем и имбирем, а затем она вышла на улицу. Не так давно она нашла бы группу сирийских мужчин, сгрудившихся вокруг жаровни под железнодорожным мостом. Но теперь у них было кафе, и ночные обитатели либо украдкой избегали зрительного контакта, либо слишком устали, ехав на работу или с работы, чтобы их волновать. Хотя это было нормально. Ничто не могло помешать ее мысленному обдумыванию дела Джои Сазерленда. Постепенно стратегия обретала форму.
  Она зигзагами пробиралась по переулкам и переулкам вверх от берега к широкой артерии Квин-стрит, а затем шла обратно к офису, частные сады, наполненные пением птиц, с одной стороны, и величественные георгианские здания с другой. Первый трамвай дня отъезжал от конечной остановки на Йорк-плейс, когда она проходила мимо, и вез в аэропорт горстку рабочих с затуманенными глазами. Она остановилась на углу Пикарди-плейс, размышляя. Она могла пойти домой, принять душ и позавтракать. Или она могла бы пробраться на работу до того, как станция как следует проснется, и начать рабочий день. Эми Шульман, возможно, ночью передала ей какую-то информацию. Обратной стороной этого было то, что кофе нигде не было. Даже Starbucks не откроет свои двери еще час.
  «Я не наркоманка», — сказала Карен вслух. «Мне не нужен кофе, чтобы думать». Она почти убедила себя и свернула с холма. Когда она завернула за угол на Гейфилд-сквер, из полицейского участка выехала машина и направилась вниз по склону холма. Оно толкнуло ее своей знакомостью, но она не могла его вспомнить. По крайней мере, если это было «Собачье печенье», то, по мнению Карен, она двигалась в правильном направлении.
  Она пошла по гулкому главному коридору. Это был мертвый час в полицейском участке. Ночная смена пряталась из поля зрения, стараясь не найти новую работу так близко к закрытию, а команды дневной смены еще не забрели сюда со своими булочками с беконом и таблоидами. Вокруг никого, кто мог бы побеспокоить ее или пристально посмотреть на то, что произошло на пороге.
  Карен зашла в свою электронную почту, пытаясь сдержать оптимизм. Судя по тому, как обстояли дела в последнее время, она бы удивилась, если бы Эми Шульман вообще начала искать, не говоря уже о каких-либо результатах.
  Она ошиблась. Первым письмом в ее почтовом ящике было письмо от детектива из Милуоки. С вложениями. Карен открыла его и прочитала сообщение.
  Привет, детектив Пири!
  Ну, твой расследование действительно заинтриговало меня. У нас в команде нет возможности проводить расследования нераскрытых дел, поэтому мне интересно посмотреть, как с этим справится эксперт.
  Во-первых, ваша Ширли О'Шонесси. Ее было очень легко найти. Прилагаю копию ее свидетельства о рождении. Из него вы увидите, что ее матерью была Клэр Джерардин Берк. Она не была замужем, но отца Ширли зовут Джеймс О'Шонесси, и ребенок взял его имя. Учитывая, что дедушка отвез Клэр и Ширли в Хамтрамк после смерти Джеймса, я подумал, что, возможно, стоит поговорить с моими коллегами в Мичигане, чтобы узнать, сможем ли мы получить информацию о Клэр или ее отце.
  Итак, оказывается, Клэр родилась в 1951 году в Хамтрамке. (Прилагается скан свидетельства о рождении.) Ее отца звали Арнольд Берк. Вы сказали мне, что внучка якобы начала свой бизнес, получив от него наследство, а это требует его смерти. Я это тоже проверил: он умер в ноябре 1994 года. (Скан свидетельства о смерти прилагается.)
  К этому моменту я начал интересоваться. Поэтому я позвонил в здание суда в Хамтрамке и спросил, есть ли у них копия завещания Арнольда Бёрка. И, аллилуйя, они это сделали. (Скан прилагается.) Как вы увидите, он оставил свой дом и машину своей дочери Клэр. И он оставил своей любимой внучке 20 000 долларов, чтобы поддержать ее в учебе. А в завещании была странная строчка: «Если вышеупомянутая Ширли О'Шонесси найдет индейцев, я завещаю их и ей». Я понятия не имею, что это значит, а если вы это знаете, я был бы обязан, если бы вы успокоили мое любопытство!
  Как я уже сказал, вы меня заинтриговали, как и это завещание. Поэтому я позвонил в местную библиотеку и нашел меня. дружелюбный библиотекарь, который проверял газетные подшивки, чтобы узнать, заслужил ли Арнольд Берк какого-либо некролога или уведомления о смерти. И вот, есть связь с вашей юрисдикцией. Они прислали мне копию, и я ее тоже приложил.
  Надеюсь, это поможет вам на вашем пути. Я бы очень хотел услышать, чем все это обернется.
  С наилучшими пожеланиями
  Эми Шульман (детектив)
  Карен пришлось прочитать это дважды, чтобы убедиться, что она не спит. У Эми Шульман были козыри, и она быстро написала ей об этом по электронной почте, пообещав держать ее в курсе событий. Затем она скачала и распечатала вложения и принялась их просматривать.
  Свидетельства о рождении и смерти не дали больше информации, чем уже отметила Эми. Но некролог — это другое дело.
  АРНОЛЬД БЕРК (7 сентября 1920 г. - 7 ноября 1994 г.)
  Арни Берк, о смерти которого было объявлено на этой неделе, был знаком каждому, кто работал на старом заводе Dodge в Хамтрамке. Арни возглавлял службу безопасности на заводе с 1948 года до выхода на пенсию в 1980 году и был известен своим строгим руководством. Он был заядлым спортсменом из пистолета-мишени, выиграв множество трофеев по всему штату.
  В последующие годы у него появился интерес к истории автомобильной промышленности Мичигана, и он руководил местной группой в Хамтрамке, которая собирала материалы о заводах и записывала устные рассказы людей, которые работали там на протяжении многих лет. Г-н Берк был завсегдатаем радио WDTK, где он водил слушателей в путешествие по воспоминаниям о первых днях автомобилестроения.
  Он родился в Сагино, средний сын Агнес и Патрика Берков. Когда в 1941 году разразилась война, он работал автомехаником и пошел добровольцем в армию США. Он отправился в Европу, как только завершил обучение. Он никогда подробно не рассказывал о своей военной службе, за исключением того, что находился в тылу врага. Его мать была француженкой, и в детстве она научила его бегло говорить на этом языке. Его семья впоследствии рассказала, что Берк на самом деле был завербован УСС и работал под прикрытием в Антверпене, Бельгия, где он был ключевым оперативником в борьбе с нацистской оккупацией. Позже он был награжден за свою деятельность в военное время.
  После того, как канадская армия освободила город, г-н Берк был эвакуирован в Шотландию, где он некоторое время находился в Хайленде в качестве инструктора, прежде чем отправиться домой в 1945 году. Его дочь Клэр, которая его пережила, сказала: «Он не был хвастливым человеком». чувак, но из того немногого, что он рассказал о своей военной службе, мы все поняли, что он совершил довольно страшные поступки. Я очень гордился им».
  У г-на Берка также осталась внучка Ширли, которая учится в Шотландии в знак любви своего дедушки к стране.
  Некролог завершился подробностями поминальной службы. Деталей, правда, было немного, но они заполняли жизненно важную дыру в мозаике дела, которую Карен медленно собирала. Арни Берк привез что-то из Европы, что-то, что оказалось в корзинах одного из индейцев, которого Остин Хайнд и его друг закопали в торфяном болоте Хайленда. По какой-то причине он так и не смог его восстановить. Но он оставил достаточно улик, чтобы его внучка могла определить тайник.
  Она зашла так далеко в своих рассуждениях, когда вошел Джейсон. Он чуть не уронил свой рулет с беконом при виде нее. — Почему ты здесь? - выпалил он.
   Она одарила его насмешливо-строгим взглядом. 'Я здесь работаю.'
  — Я знаю, но это едва ли не седьмой. Обычно ты не приходишь сюда так рано.
  — И ты тоже, — заметила она небезосновательно.
  «Я хотел правильно написать свой отчет. Это будет приятный сюрприз. Чтобы подбодрить вас.' Он разочарованно посмотрел в пол.
  Внимание Карен усилилось. — У тебя что-нибудь есть?
  Джейсон кивнул. 'Я сделал. Ты был прав. Она поставила его в гараж на три месяца между тем, как Джоуи в последний раз видели, и до того, как она официально стала его владельцем».
  «Я хочу услышать все об этом. А потом вам нужно услышать все о том, что пришло из Америки. Мы готовим, Джейсон. Она взглянула на часы. «Мы заслуживаем полноценного завтрака. К черту расходы, пойдем в «Глассхаус» и разграбим их буфет.
  'Что? Завтрак в отеле? И мы даже не за городом?
  «Это была такая дерьмовая неделя, Джейсон, я чувствую, что мы заслуживаем небольшого удовольствия. Мы обменяемся историями, а затем придумаем план действий.
  61
  2018 – Эдинбург
  Столовая _ Когда пришли Карен и Джейсон, он был практически пуст, поэтому им дали столик с трибуны с видом на Калтон-Хилл. Джейсон огляделся вокруг с нескрываемым восторгом. «Я никогда не был здесь раньше», сказал он.
  «Однажды я останавливался здесь с Филом. Это была свадьба его кузена, и нам не хотелось после этого возвращаться в Файф». Воспоминание заставило Карен задуматься, но она сразу поняла, что острая боль раннего горя наконец-то притупилась со временем. Теперь она могла наслаждаться сладостью воспоминаний, а также горечью.
  Джейсон просмотрел меню. «Могу ли я получить копченую рыбу?» — спросил он, от волнения превратившись в ребенка на прогулке.
  Увидев множество еды, Карен вспомнила, что не ела нормально уже как минимум два дня. Перекусить на ходу — это очень хорошо, но она собиралась максимально использовать эту возможность. «Есть то, что вам нравится. Сначала я собираюсь пойти в шведский стол, а потом съесть полный шотландский. Поедим, а потом поговорим, — решительно сказала она, отодвигая стул и направляясь к континентальной части буфета.
   Некоторое время спустя они оба признали, что достигли своего предела. Джейсон с сожалением посмотрел на оставшуюся половину утреннего шотландского рулета, наполненного австрийским копченым сыром и яйцом, сваренным вкрутую. «Я не думаю, что смогу это сделать. Как думаешь, они заметят, если я заверну его в салфетку и суну в карман на потом?
  Карен закатила глаза. 'Действительно?'
  «Моя мама всегда говорит: «Не тратьте впустую, не хотите, заберите», — сказал он, защищаясь.
  «Я думал, это «Претенденты»? Итак, расскажи мне, что ты узнал.
  Джейсон украдкой, как двухлетний ребенок, огляделся вокруг и сунул рулон и салфетку в карман куртки. «У меня была мозговая волна», — сказал он. «Я подумал, что, может быть, вместо того, чтобы искать места для караванов, где можно было бы заметить, если кого-то нет рядом с их фургоном, возможно, было бы разумнее поставить его в гараж где-нибудь, где они продаются и сдаются в аренду».
  «Это была мозговая волна». Она почти имела это в виду. — И там ты нашел что-то, что могло меня подбодрить?
  — Та-да, — сказал Джейсон, доставая конверт. Он торжественно вручил его Карен.
  Она открыла его и обнаружила счет, который он принес из передвижных домов «Беллфилд», тщательно упакованный в пластиковый конверт. Она внимательно прочитала его, отметив дату. — Ты танцовщица, — тихо сказала она. — По крайней мере, у нее есть несколько серьезных вопросов, на которые нужно ответить. Но, думаю, еще не совсем. Нам нужно больше боеприпасов, прежде чем мы поймаем кого-нибудь с ее связями.
  — Если вы так говорите, босс. Так что же ты узнал?
  Она рассказала ему, чему научилась от Эми Шульман. «Я не знаю, что и почему, но я думаю, что Арни Берк положил что-то в эти велосипедные корзины на хранение. Возможно, он думал, что их отправят обратно в Америку, как и большую часть их военной техники. Но каким-то образом дедушка Элис Сомервилл и его приятель заполучили велосипеды и похоронили их. Я предполагаю, что они этого не сделали знаю, что в них что-то спрятано. И по какой-то причине Арни в тот момент не смог их заполучить».
  — Так почему же он не вернулся за ними позже? — спросил Джейсон.
  — Возможно, он пытался. Пробовал и не получилось. Не забывайте, что Алиса и Уилл не смогли их найти прошлым летом, когда отправились на поиски.
  — Но если Арни не смог их найти, то почему это сделала Ширли?
  Это был хороший момент. — Я не знаю, Джейсон. Возможно, Арни получил более подробную информацию позже, когда он был слишком стар, чтобы копать торфяники Вест-Хайленда. Поэтому он передал это Ширли и велел ей пойти и потребовать свое наследство».
  Он кивнул. 'В этом есть смысл.'
  — Арни был в Антверпене, — задумчиво сказала Карен. «Что мы знаем об Антверпене?»
  Джейсон выглядел пустым. Затем его лицо прояснилось. «ФК «Антверпен» был первым зарегистрированным бельгийским футбольным клубом», - сказал он. «У них есть кредитное партнерство с «Манчестер Юнайтед».
  Карен застонала. — Черт возьми, Джейсон. Какое это имеет отношение к нашему делу?
  Он покраснел. — Ну, это не так, босс, но вы спросили, что я знаю об Антверпене, и это все, что я знаю об Антверпене.
  Она вздохнула. 'Справедливо.'
  — Итак, что вы знаете об Антверпене?
  «Я знаю одно, и только одно, и это не о футболе. Подумайте о чем-то маленьком и портативном, но очень ценном, которое вы получите в Бельгии».
  На лице Джейсона отразилось выражение паники. — Это не шоколад, не так ли?
  Она смеялась. «Нет, это не шоколад. Бриллианты, Джейсон. Бриллианты. Антверпен — один из крупнейших центров торговли алмазами в мире».
  Он нахмурился. 'ХОРОШО. Но как это сочетается с байками, Джои Сазерлендом и всем остальным?»
  «Теперь мы знаем, что Арни Бёрк был агентом американской армии под прикрытием во время Второй мировой войны. Бельгия. В то время торговцами алмазами были в основном евреи. Вероятно, большинство из них оказались мертвыми в лагерях, и я готов поспорить, что нацисты взяли с собой столько камней, сколько смогли достать. Разве не возможно, что, когда город пал перед союзниками, Арни был достаточно хорошо связан с немцами, чтобы заполучить часть награбленных ими алмазов? Карен говорила медленно, нащупывая дорогу.
  Джейсон колебался, прорабатывая ее теорию, пока не достиг понимания. 'Это имеет смысл. Так вы думаете, он сказал внучке, где найти товар?
  — Это то, чего мы, возможно, никогда не узнаем, Джейсон. Но как бы она ни узнала, я думаю, что Ширли О'Шонесси использовала силу Джои Сазерленда, чтобы заполучить бриллианты. А потом она убила его.
  Джейсон глотнул чая и почесал голову. — Откуда мы знаем, что она получила бриллианты? Если бы там были бриллианты.
  — Две вещи, — сказала Карен. «К декабрю у нее было достаточно денег, чтобы купить дом в Лейте за наличные на аукционе». Джейсон собирался что-то сказать, но она подняла руку, чтобы его остановить. «Должно быть, у нее были наличные, потому что ни один банк не одолжил бы такие деньги более или менее бедному иностранному студенту. Значит, она откуда-то взяла деньги.
  «Это одно», — признал он. — Что еще?
  «Она откопала только один велосипед. Если бы у нее не было бриллиантов, она бы выкопала в поисках оба велосипеда».
  Забрезжил свет. «А если бы она выкопала их обоих и не получила алмазов, она бы не смогла начать свой бизнес».
  'Правильный.'
  Джейсон налил еще чая и добавил в него две чайные ложки сахара, выглядя задумчивым. «Но мы не знаем наверняка, действительно ли там были алмазы. Это ты догадываешься, да?
  Карен вздохнула. — Да, это я предполагаю. Но что-то должно было быть. И бриллианты – это то, что имеет наибольший смысл».
   — Но как мы это узнаем?
  'Я не знаю. Мне нужно поговорить с кем-нибудь, кто знает об алмазах».
  'Что ты хочешь чтобы я сделал?' Голос Джейсона звучал настороженно.
  'Две вещи. Я хочу, чтобы вы узнали, где жил Хэмиш Маккензи, когда был в Америке. И снова поговорите с Руари Маколеем, посмотрите, сможете ли вы получить список имен тяжелоатлетов, которые были здесь в 1995 году, и поговорить с ними. Выясните, видел ли кто-нибудь из них Джоуи Сазерленда после Игр в Инверчарроне в 1995 году».
  Лицо его стало веселее. Это была рутинная процедура прививки, которую Джейсон хорошо научился делать. — Что случилось с Хэмишем Маккензи? Я думал, мы решили, что он один из хороших парней?
  Карен вздохнула, в ее глазах появилась тревога. «Мы должны охватить все базы. Чтобы нас снова не обманули. У меня возникла мимолетная мысль, что, несмотря на то, что он нам рассказал, возможно, его бабушка и дедушка знали о велосипедах, закопанных на их земле. Насколько нам известно, Арни Берк мог бы написать любому землевладельцу в этом районе, пытаясь выяснить, где находятся велосипеды. Что, если Хэмиш узнает об этом и окажется достаточно близко, чтобы вступить в контакт? Я думаю, он должен был быть рядом. В то время он был всего лишь подростком, и у него не было много ресурсов для путешествий на дальние расстояния. Но что, если он был недостающим звеном? Что, если он получил долю от добычи Ширли О'Шонесси и именно так много лет спустя профинансировал свою первую кофейню?»
  Рот Джейсона открылся, а глаза расширились. — Думаешь, он замешан? Я думал, он тебе понравился?
  'Я сделал. Я делаю. Но это не значит, что ему это не по душе. Он сказал, что они переехали в Америку, когда его отец устроился на работу в Стэнфорд. Но, возможно, он не ходил в школу в Калифорнии. Просто проверь это, Джейсон. Успокойте меня. Потому что она знала, что он уже сказал ей одну ложь. Ей нужно было быть уверенной, что это не отвлекает ее от другой, более глубокой лжи.
  62
  1995 – Эдинбург
  Ширли О'Шонесси училась карта и листы бумаги, валявшиеся на ее столе, вызывали тихий смешок. — Я тебя поняла, — сказала она с тихим удовлетворением. Это был момент, которого она ждала с того дня, как уехала из Хамтрамка в Эдинбург. Она вспомнила, как перетащила свой чемодан в гостиную, где ее дедушка лежал в кресле, поглощенный повтором какой-то исторической игры с мячом.
  Он посмотрел вверх. — Ты уверен, что у тебя там есть все, что тебе нужно?
  'Думаю, да.'
  «Понятия не имею, как мы будем обходиться без раковины на кухне», — вздохнул он.
  — Очень забавно, — сказала она с мягким сарказмом. «Мне будет не хватать этого чувства юмора».
  — У шотландцев свой юмор, Ширли. Первые две недели вы проведете, обижаясь и думая, что они подлые сукины дети, а потом вы поймете, что они шутят».
  — Я буду иметь это в виду, пап.
   — А теперь иди сюда и сядь. Мне нужно кое о чем с тобой поговорить. Он выключил телевизор и указал на диван.
  — Папа, я все знаю о мальчиках, — поддразнила Ширли, но все же села. За прошедшие годы она поняла, что дедушка не тратил ее время на глупые проповеди.
  «Я знаю, что на протяжении многих лет я много рассказывал о своем пребывании в Шотландии. Обучение и подготовка к заходу в тыл врага. Но есть одна история, которую я вам не рассказал. И вам нужно услышать это сейчас.
  — Это звучит серьёзно. По его лицу она видела, что он имел это в виду.
  «Ты ведь знаешь, что меня поразит этот рак, да?»
  «Ты будешь с этим бороться. И ты выиграешь». Она сказала это, чтобы убедить себя не меньше, чем его.
  — Мы оба знаем, что это неправда. У меня год на свободе…
  «Мне еще не поздно отложить поездку в Эдинбург», — возразила она. Не впервые.
  — Я не хочу, чтобы ты это делал. Я не хочу, чтобы ты был здесь в конце. У меня есть твоя мама, и это нормально. Но, возможно, это мой последний шанс передать это вам».
  'ХОРОШО. Что это такое?'
  И он рассказал ей о бриллиантах. Как он нашел их в сейфе в офисе после того, как нацисты ушли. Как он спрятал их в багажнике для велосипедов и что Кенни Паско и его приятель сделали с велосипедами. Как Кенни передал ему карту, когда знал, что за ним придет туберкулез. Она подозревала, что выражение ее лица подсказало ему, насколько неправдоподобно все это звучало.
  — Почему ты не вернулся за ними? Озадаченная, она уставилась на него.
  «В пятидесятые годы я возвращался туда три раза», — сказал он устало. «Я объехал всю местность, на которой мы тренировались. И дальше. Я не мог найти это место. Я находил три вещи, которые совпадали, но четвертая оказывалась не в том месте. Когда Кенни прислал мне карту, он не упомянул, где именно она находится». Он потянулся за конвертом, лежавшим на столе рядом с ним. «Вот карта. А на обратной стороне буква с сеткой цифр. Я не знаю, что они означают, и имеют ли они какое-то отношение к карте. Но ты умная юная леди. Возможно, ты сможешь добиться успеха там, где я потерпел неудачу».
  Она взяла конверт с тяжелым сердцем. Она знала, что это будет последнее, что он ей когда-либо подарил, и у нее было такое чувство, будто он возлагает на нее задание, как какой-то средневековый рыцарь из игры «Подземелья и драконы» . Она обещала сделать все возможное, но до сих пор ей это не удалось.
  Она читала книги по криптографии. Она тусовалась с математиками. Она попыталась понять цифры как координаты сетки на картах Артиллерийской службы. В крайнем случае, она даже присоединилась к бродячему обществу, потому что они собирались прогуляться по Вестеру Россу. И это было то самое маловероятное место, где она нашла ответ. Некоторые из них пошли в паб после воскресной дневной прогулки по Пентленду, и она заметила, как один из мужчин записывал два набора цифр для другого. Два набора по семь цифр.
  'Что это такое?' Она говорила так резко, что они выпрямились, испуганные и виноватые, когда школьники застали их за просмотром грязных фотографий.
  «Это долгота и широта», — сказал один из них. «Мы пытаемся что-то придумать для участия в конкурсе».
  — Объясни мне это, — потребовала она.
  «Обычно вы указываете долготу, а затем широту. Градусы, минуты и секунды с точностью до одной десятичной точки. Здесь сорок три градуса две минуты пять целых три десятых секунды.
  Она пристально нахмурилась, глядя на цифры. — Откуда ты знаешь, север это или юг?
   «Обычно в конце стоит буква N или S. E или W для широты. Это часть соревнования. Вам придется решить, о каком месте идет речь».
  Она вскочила, перегнулась через стол и поцеловала его в губы. Затем она ушла, оставив за собой недопитый напиток и студента с открытым ртом.
  В течение недели ей требовалась каждая свободная минута, чтобы выяснить, какие координаты были настоящими, а какие — отвлекающим маневром. Но теперь, наконец, она увидела ответ. Для ее дедушки это произошло слишком поздно. Хотя не для нее. У Ширли были мечты, и теперь средства для их осуществления были почти в ее руках. Она собиралась оставить после себя что-то более долговечное, чем когда-либо удавалось кому-либо из всей ее семьи.
  Все, что ей нужно было сделать, это придумать, как вытащить эти чертовы велосипеды из земли. И у нее тоже была идея на этот счет. Летом один из ее сокурсников пригласил ее посетить ее дом в Бремаре. Семья отвезла ее на Собрание, где сама королева председательствовала на играх Хайленда. Что само по себе было довольно удивительно. Это было похоже на то, как если бы президент появился на стадионе «Тайгер», чтобы посмотреть игру с мячом.
  Что привлекло внимание Ширли – помимо королевской вечеринки с клетчатыми ковриками, расстеленными на коленях так же, как и все обычные люди, наблюдающие за происходящим, – это тяжелоатлеты. Они были словно дар богов. Эти парни были не только достаточно сильны, чтобы сделать то, что ей нужно было сделать. От брата своей подруги она узнала, что это были наемники, которые ездили из города в город, чтобы заниматься своим ремеслом силовиков. Сколько потребуется денег, чтобы убедить одного из них выполнить для нее работу?
  И хватило ли у нее наглости убедиться, что после этого он будет держать рот на замке?
  63
  2018 – Глазго
  Майкл Мосс имел предложил встретиться с Карен в Центре современного искусства на Сошихолл-стрит. «Мне нужно быть в синагоге Гарнетхилл до трех часов», — объяснил он по телефону. — Так что это подойдет мне лучше всего. У них есть хорошее кафе.
  Карен уже много лет не бывала в этом конце центра Глазго. Художественная школа всегда оставляла свой след в этом районе, но теперь улицы, казалось, были полностью заселены студентами. Она представляла себе, что Сошихолл-стрит оживет по ночам, когда студенческие квартиры и общежития опустеют, а бары и шашлычные наполнятся клиентурой, решившей максимально использовать свой последний шанс на безответственность.
  Но в это время дня люди проносились мимо, надев капюшоны от дождя. Она не могла их винить; это был день, когда нужно как можно быстрее попасть в дом. Карен была твердой сторонницей мнения жителей Восточного побережья о том, что в Глазго всегда идет дождь. Она не могла понять, почему местный диалект, в котором было около сорока слов для обозначения состояния опьянения, не было одинакового количества типов и условий дождя. Возможно, они были слишком разозлены, чтобы это заметить.
  Кафе было полупусто, и Карен выбрала столик на двоих с одной стороны. Она сидела лицом к двери, ожидая увидеть Майкла Мосса. «Я буду носить черный плащ и черную шляпу-пирожок», — сказал он ей. Ей пришлось проверить в Интернете, как именно выглядит шляпа со свиным пирогом.
  Она нашла Мосса тем же путем. Ее исследования британских торговцев алмазами привели ее в Лондонский алмазный индекс, который утверждал, что является ассоциацией, к которой принадлежит подавляющее большинство торговцев бриллиантами. Это были люди, которые покупали и продавали камни, как ограненные, так и необработанные, обеспечивая ювелирную торговлю. В списке их участников значился Майкл Мосс из Глазго, поэтому она позвонила ему. «Я сейчас на пенсии», — сказал он ей. — Но я буду рад помочь вам, если смогу. И вот они договорились о встрече.
  Карен подавила зевок тыльной стороной ладони. Ночь настигла ее. Она не была уверена, что эта встреча хоть на шаг приблизит ее к поимке Ширли О'Шонесси, но сейчас это был единственный путь, по которому ей нужно было идти. Пока она беспокоилась о том, что Джейсон может узнать о Хэмише Маккензи, в комнату ворвался пожилой мужчина. Его черный плащ выглядел так, словно был сшит для его высокого, худощавого тела художником по костюмам времен расцвета нуара. Оно окутало его элегантными драпировками и складками, формируемыми каждым его шагом. Шляпа действительно представляла собой пирог со свининой, но она была сделана из черной кожи, которая, казалось, впитывала свет, превращая макушку его головы в своего рода негативное пространство. Он был лихим. Другого слова для этого не было.
  Карен подняла руку и шатко помахала рукой, вставая, чтобы поприветствовать его. — Мистер Мосс?
  — А вы, должно быть, старший детектив Пири. Он придал ей титул во всей полноте, взял ее за руку и склонился над ней. — Надеюсь, я не заставил тебя ждать? Лицо у него было угловатое. Расположение плоскостей бледное, как пергамент средневековой рукописи. Его карие глаза были увеличены за счет больших очков в роговой оправе. Карен он понравился с первого взгляда.
  — Вы очень оперативны, — сказала она. — Давай я принесу тебе кофе.
  «Просто стакан газированной воды», — сказал он. «Я больше не могу пить кофе после того, как часы пробили полдень».
  Она подошла к стойке, и к тому времени, как она вернулась, он уже снял пальто и шляпу. Волосы у него были прекрасного серебристого цвета, коротко подстриженные, как шкура шиншиллы. На нем был бледно-серый костюм, темно-серая рубашка и яркий галстук с экстравагантными розовыми и фиолетовыми завитками. На его мизинце сверкал бриллиант в золотой перстне-печатке. Она ожидала увидеть ортодоксального еврея в традиционной одежде, которую она видела на фотографиях алмазного района Антверпена, но Карен была готова признать, что стала жертвой собственных предубеждений.
  Она открыла диалоговые торги. — Спасибо, что согласились поговорить со мной.
  'Я заинтригован. Вы говорите, что думаете, что я смогу помочь вам в одном из ваших исторических дел?
  Она кивнула. — Я знаю, что это маловероятно. Но иногда это единственное, что у нас есть. Я полагаю, что осенью 1995 года молодая американка продала некоторое количество бриллиантов. Я даже не знаю наверняка, произошла ли продажа в Великобритании, но подозреваю, что так оно и было».
  'Разрезанный или не разрезанный?' он прервал его.
  — Я этого тоже не знаю. Я считаю, что камни были украдены в Антверпене в конце Второй мировой войны и оставались спрятанными до 1995 года. Я подозреваю, что они были украдены у нацистских офицеров, которые, в свою очередь, украли их у еврейских торговцев алмазами, которых они отправили в концентрационные лагеря. '
  «Очень интересно», сказал он. «Никто не хочет участвовать в сговоре с тем, чтобы кто-то разбогател на камнях такого происхождения. И чем, по-твоему, я могу тебе помочь? Он отпил воды, разглядывал ее через край стакана, не моргая, как осторожная ящерица.
  Карен понимала деликатность земли, на которой она стояла. Любой, кто купил камни у Ширли О'Шонесси, сам получил бы прибыль от этой сделки в долгосрочной перспективе. Даже если они ничего не знали о своем происхождении, они все равно были запятнаны самим обращением с ними. «Должно быть, это была довольно необычная сделка. Я не думаю, что многие молодые блондинки-американцы приходят в офисы торговцев бриллиантами с мешком камней. Я знаю, это было очень давно, но ведь возможно, что кто-то из твоих коллег помнит нечто подобное?
  Элегантное пожимание плечами. 'Возможно. Как вы говорите, это не то, что происходит каждый день. Я могу сказать вам с абсолютной уверенностью, что я не был дилером, который купил эти камни. И я никогда не слышал о такой сделке. Но нас много, и мы не особенно доверяем друг другу детали нашего бизнеса. Чего ты от меня надеешься?
  «Я не знаю, как работает ваша организация. Можешь поспрашивать? Посмотрите, помнит ли кто-нибудь такую сделку?
  Локоть на столе, он оперся подбородком на кулак. «У нас есть система общения друг с другом. Важно иметь возможность быстро обмениваться информацией в случае ограбления или какого-либо мошенничества».
  — Как вы думаете, вы могли бы получить к нему доступ от моего имени? Он, думала она, заставляет ее работать ради этого.
  — Не понимаю, почему бы и нет. Время от времени его использовали для распространения информации от полиции». Он достал из кармана небольшой блокнот «Молескин» и серебряный механический карандаш. — Можете ли вы еще раз уточнить детали?
  «Между сентябрем и Рождеством 1995 года», — сказала Карен. Он перевернул новую страницу и сделал заметку. «Молодая блондинка-американка, продающая сверток с камнями».
  Он написал, бормоча себе под нос: «Вырезано или нет». Он поднял глаза и встретился с ней глазами. — Ты собираешься сказать мне ее имя?
  'Нет. Я не хочу наносить ущерб какой-либо информации, которая может быть получена в результате этого расследования».
  'Разумный. И еще следует иметь в виду закон о клевете». Его улыбка была кривой и причудливой. — И ты больше ничего не можешь мне сказать?
  Карен покачала головой. — Я знаю, он хватается за соломинку.
  «Но когда у тебя есть только соломинки, что еще ты можешь сделать?» Он сделал большой глоток воды. «Как эта информация поможет вам? Что вы расследуете?
  Карен не очень-то хотелось обсуждать это дело, но иногда нужно было отдать мало, чтобы получить много. «Это убийство. Двадцать три года назад застрелили мужчину. Мы подозреваем, что мотивом были алмазы».
  — Ограбление бриллиантов?
  Ее улыбка была печальной. 'Не совсем. Скорее возвращение, чем ограбление. Извините, я больше ничего не могу сказать».
  — Это заманчиво, старший инспектор.
  — Я не хочу этого делать. Но если из этого что-то выйдет, обещаю, я расскажу вам всю историю».
  Он вежливо склонил голову. — Я заставлю вас это сделать. А теперь… — Он отодвинул стул и встал. «Я иду домой, чтобы отправить сообщение своим коллегам. Я свяжусь с вами, как только что-нибудь услышу. Если я что-нибудь услышу. Он надел шляпу, надел пальто и зашагал прочь в черном водовороте.
  Много позже тем же вечером Джерри Маккартни спрятался под прикрытием мокрого дерева на берегу озера Эйртри, ожидая Энн Марки и ее фокстерьера. Он пытался договориться с ней о встрече во второй половине дня, но ее секретарь отмахнулась от него. «Пока ваша дисциплинарная процедура не будет решена, АКК считает, что это будет неуместно встречаться с тобой. Если вы хотите с ней связаться, она предлагает вам изложить это в письменной форме».
  Он был в ярости. Он сделал все, о чем она его просила, и теперь она отпускала его при первых же признаках неприятностей. Она оставила его кружиться на ветру, потому что это был лучший вариант пиара, чтобы справиться с глупой чрезмерной реакцией Билли Макафи на новость об освобождении Барри Пламмера. Маккартни хотел, чтобы Макафи только поднял шум в газетах и выставил Карен Пири в дурном свете. Он не думал, что этот человек сойдет с ума и убьет Пламмера. Кто мог это предсказать? Это было не то, что происходило здесь. Это была Шотландия, а не чертов Техас.
  Но Марки даже не дал ему возможности объяснить, чего он пытался достичь. Единственное, о чем она заботилась, — это о том, чтобы ее руки были чистыми. Бросить его волкам было дерьмовым поступком.
  И все же он думал, что сможет изменить ситуацию. Какова бы ни была причина, по которой Марки бросил его в HCU, сейчас она должна быть столь же обоснованной, как и тогда. Он не знал и не заботился о том, почему ей нужно было достаточно компромата на К. П. Натса, чтобы оторвать ее от нераскрытых дел и отправить на такую офисную работу, которая громко и ясно кричала, что ее карьера никуда не денется. Но она этого хотела, и, возможно, он смог бы откупиться обратно на свою работу с помощью твердой валюты информации.
  Он пробрался на Гейфилд-сквер в предрассветные часы, ожидая смены дорожного патруля, пока они уезжали. У него все еще был код от двери офиса HCU. По неясным заметкам на пробковой доске Карен и клочкам бумаги на столе рыжего ниндзя ему удалось выяснить, что они искали женщину по имени Ширли О'Шонесси, виновную в убийстве Джоуи Сазерленда. И что Ширли О'Шонесси была девушкой с плаката жилищной инициативы шотландского правительства.
  Арестовать ее за убийство было, по его мнению, чем-то Энн Марки хотела бы остановиться. Меньше всего ей бы хотелось разозлить политиков.
  Теперь ему было чем торговаться. Все, что ему сейчас было нужно, это сама женщина. Время шло, а ее не было видно. Двадцать минут пролетели незаметно. Ноги у него были мокрые, а нос такой холодный, что он не мог понять, дождь это или сопли капают из него. Чертова женщина и ее собака.
  Достаточно было достаточно. Маккартни поплелся обратно к своей машине, ходячий комок страдания. Он как-нибудь переживет выходные, затем найдет Марки и заставит ее послушать себя. Он вернется в строй прежде, чем его жена даже заметит, что его отстранили. Он покажет Карен Пири, что значит быть полицейским.
  64
  2018 – Эдинбург
  На выходных были тянулось бесконечно. Карен, которой нечего было преследовать, была беспокойной и сварливой. Она отложила Хэмиша до начала недели и посвятила себя давно назревшей генеральной уборке своей квартиры. Итак, к утру понедельника она уже рвалась в путь. Она прибыла в Алеппо за несколько минут до восьми и села за свой любимый столик в задней части комнаты. Миран, как обычно, принес ей кофе: на блюдце вместо обычного фисташкового полумесяца лежал крошечный диск песочного печенья. Карен взяла его, вопросительно подняв брови. «Это что-то новое», — сказала она.
  Миран усмехнулся. «Мы ассимилируемся».
  «Пока ты не перестанешь печь собственную выпечку», — проворчала она. Она огляделась вокруг, проверяя, не допустила ли она упущения. — Амена сегодня утром нет?
  «У моей матери назначена встреча в больнице, поэтому Амене нужно отвезти детей в школу. Вам нужно поговорить с ней еще раз?
  — Нет, совсем наоборот. Я хотел сказать ей, что у старшего инспектора Хаттона есть новая линия улик, а это значит, что он, вероятно, Амена не понадобится, чтобы быть свидетелем в суде. Но мы очень благодарны ей за то, что она нам помогла».
  Плечи Мирана расслабились. 'Это хорошо. Она волнуется, понимаешь?
  'Я знаю. И я сожалею об этом».
  Он похлопал ее по плечу. — Но важно говорить. Мы это тоже знаем. Затем он ушел, чтобы обслуживать следующих клиентов.
  Карен открыла свой ноутбук и подключилась к Wi-Fi. Ее первой автоматической остановкой стала электронная почта и утренний бюллетень полиции Шотландии. Она просмотрела отчеты и запросы на информацию, затем ее внимание привлекло имя Собачьего Бисквита. ACC Марки выступит с программной речью, говорится в слогане. Карен щелкнула ссылку и прочитала:
  ACC Марки находится сегодня в штаб-квартире Европола в Гааге, чтобы выступить с программной речью о продолжающемся сотрудничестве между полицией Шотландии и Европолом в мире после Брексита. Она подчеркнет важность продолжения тесных отношений с нашими европейскими коллегами в борьбе с транснациональной преступностью.
  Оставшуюся фланель она не беспокоила. Главное, чтобы Марки отсутствовал в стране хотя бы один день. Знание того, что она не может быть ошеломлена, было бонусом. Она вернулась к своей электронной почте и была приятно удивлена, увидев следующее сообщение от Майкла Мосса с пустой строкой темы. Тем не менее ее сердце участилось от надежды, когда она открыла его.
  «Доброе утро, старший инспектор Пири» , — прочитала она.
  Было приятно встретиться с вами на прошлой неделе и интересно получить небольшое представление о работе, которую вы выполняете над историческими делами, — область, которую я всегда находил особенно захватывающей. После нашего разговора я отправил сообщение членам LDI без особой надежды оказать вам помощь. Однако я, к счастью, оказался неправ. И вот ответ, который я получил вчера поздно вечером от одного из наших участников:
  --------Пересланное сообщение--------
  От: Дэвид Кон: dcohn86@gmail.com
  Кому: Майклу Моссу: giffnock73856@gmail.com
  Re: Помогите вспомнить необычную распродажу 1995 года.
  Здравствуйте, Майкл. Приятно вас слышать, даже с такой странной просьбой. Не знаю, то ли это ищет ваша женщина-полицейский, но ваш запрос что-то всколыхнул в моей памяти. Вы, наверное, не помните – зачем? – но в 1995 году мой отец все еще управлял бизнесом, хотя я выполнял гораздо больше работы по дому. Если хотите, я был лицом компании «Кон Даймондс». Поэтому, когда кто-нибудь приходил продавать камни, я в первую очередь имел с ними дело.
  Опираясь только на память, я не могу назвать точную дату, но помню, как примерно в то время молодая блондинка-американка принесла сверток с необработанными камнями. Они были неизменно высокого ювелирного качества, именно поэтому я их и запомнил. Большинство из них были прозрачными или слегка окрашенными и имели мало дефектов. Если я прав, мы купили их примерно за 150 тысяч фунтов.
  Вам, конечно, понадобится больше деталей, чем эти смутные воспоминания. У нас будут полные записи о продаже. Поскольку вы, несомненно, практикуетесь, мы настаиваем на правильном удостоверении личности — паспорте или водительских правах — и банковских реквизитах при продаже, а также на происхождении. Кроме того, еще в 1995 году, когда у нас не было полноценного видеонаблюдения во всех выставочных залах и офисах, у нас была скрытая фотокамера. камера, которая фотографировала всех потенциальных продавцов. Я отправляю это письмо из дома, но проверю наши записи, когда приду завтра утром.
  Можете ли вы предоставить мне контактные данные соответствующего сотрудника полиции, и если мои частичные воспоминания окажутся точными, я смогу связаться с ней напрямую?
  С наилучшими пожеланиями вам и вашей семье,
  Дэвид Кон
  Я взял на себя смелость передать Дэвиду ваш адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Он очень надежный парень – около десяти лет назад он взял на себя управление семейным бизнесом и уже несколько лет входит в совет директоров LDI. Компания Cohn's имеет прочную репутацию честного и осмотрительного человека. На самом деле, вам очень повезло с точки зрения того, с кем вы имеете дело.
  Желаю вам удачи в раскрытии вашего исторического убийства.
  Искренне Ваш
  Майкл Мосс
  Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Неужели в 1995 году в Лондоне не могло быть больше одной молодой блондинки-американки, продававшей бриллианты? Карен проверила время на экране. Еще не было четверти девятого. Ей придется еще немного запастись терпением. Она проглотила остаток кофе одним глотком и направилась к двери. Все разочарования последних нескольких дней улетучились, когда она вышла на Дьюк-стрит, когда на горизонте появился автобус номер 25. Она побежала и добралась до следующей остановки за считанные секунды. Ей хотелось быть уверенной, что она будет в офисе, если позвонит Дэвид Кон, а не на полпути к Лейт-Уок, где ее отвлекает шум транспорта.
  К тому времени, когда Минт прибыл за несколько минут до девяти, она уже ходила по комнате. Она чувствовала себя наэлектризованной нервной энергией, отчаянно желая услышать, что ей скажет торговец бриллиантами. 'Как дела?' — спросил Джейсон с ноткой паники в голосе. Она дала ему тридцать вторую версию. Даже этого было достаточно, чтобы у него отвисла челюсть. «Джингс», — это все, что он мог сказать.
  «Давайте пока не будем слишком волноваться». Карен предостерегала себя не меньше, чем его. — Как ты справился с домашним заданием?
  Джейсон вытащил свой блокнот. «Мне удалось разыскать еще шестерых тяжелоатлетов, которые соревновались на трассе в 1995 году». Он поднял глаза и поморщился. «Ни один из них не был хорош в деталях. Они все одержимы своими выступлениями. Они не обращают особого внимания на то, кто еще соревнуется в этот день, если только они их не побьют. Но все они сказали, что Джои действительно исчез со сцены, и четверо из них смогли отнести это к 1995 году. И это соответствует тому, что мне рассказала Шотландская ассоциация горных игр. У них нет никаких следов участия Джоуи Сазерленда в каких-либо соревнованиях после Игр в Инверчарроне, и он так и не продлил свою регистрацию. Возможно, он выступал за границей, но даже в этом случае ребята, с которыми я разговаривал, сказали, что, по их мнению, кто-то мог столкнуться с ним по пути и узнать историю его исчезновения».
  'Хорошая работа. Это не доказывает окончательно окно смерти, но дает нам более косвенную поддержку». А теперь более сложный вопрос. Небрежно она спросила: «А как насчет Маккензи?» Повезло?
  Он покраснел. «Я был немного хитрым. Он сказал, что учился в Эдинбургском университете, да? Поэтому я позвонил в их административный отдел и сказал, что я из Министерства внутренних дел, проверяю иммиграционный статус иностранных студентов. Я имею в виду, я знаю, что Маккензи, очевидно, шотландец, а не американец, но я подумал, что, поскольку он учится в школе в Америке, возможно, кто-то из иммиграционной службы хотел бы это прояснить?
  Карен была поражена. Это был обман, достойный ее собственной хитрости. — И что они тебе сказали?
  «Согласно заявлению в университете, он учился в средней школе Пало-Альто. Что касается образования, он никогда не был рядом с Мичиганом. Нет никаких оснований полагать, что он когда-либо встречал Ширли О'Шонесси. Вы вместе гуглите их имена, но нет даже их фотографии на благотворительном вечере. Ни одна из его кофеен не находится на территории ее компании. Я думаю, он чист, босс.
  Степень облегчения удивила ее. Сегодня вечером за ужином она сможет сидеть напротив Хэмиша Маккензи за столом, не беспокоясь о том, был ли он соучастником убийства. «Нет», — сказал придирчивый голосок в ее голове, — « просто другой тип коварного лжеца».
  Прежде чем она успела ответить, зазвонил ее мобильный. Они оба вздрогнули и посмотрели друг на друга с предвкушением на лицах. Карен схватила свой телефон. — Главный инспектор полиции Пири, — сказала она более властно, чем планировала.
  — Доброе утро, старший инспектор. Это Дэвид Кон из Cohn Diamonds. Полагаю, Майкл Мосс говорил вам, что я могу позвонить? Голос был очень четким, легким тенором. На слух Карен он звучал как лондонец, но она не была знатоком нюансов южного акцента.
  — Да, спасибо, мистер Кон. Я ценю вашу помощь. И ваше время, конечно.
  'Всегда пожалуйста. Нам уже доводилось помогать полиции. Боюсь, это профессиональный риск в нашей работе.
  — Думаю, да. А алмазы так ценны и так портативны».
  'Действительно. А в неразрезанной стадии их не всегда легко отличить. Майкл сказал мне, что тебя интересует покупка, которую мы совершили в 1995 году, это правда?
  'Это. Где-то между серединой сентября и серединой декабря, если быть точным».
  — И продавцом была молодая блондинка-американка?
   — Мы так считаем, — сказала Карен, отвечая его предостережениям.
  «Я смутно помнил транзакцию, соответствующую этому описанию, поэтому пришел сегодня утром пораньше, чтобы проверить наши записи. Мы ведем очень подробные записи, старший инспектор. Для нас очень важно, чтобы наш бизнес не вызывал никаких подозрений. Мы не одобряем отмывание денег и очень стараемся быть добросовестными в наших сделках». Теперь его голос звучал почти чопорно.
  «Очень похвально. Мне бы хотелось, чтобы все были такими, как вы, мистер Кон». Карен закатила глаза на Джейсона. Она пыталась сдерживать свою настойчивость. Меньше всего ей хотелось заставить его нервничать. — И вы нашли в своих записях что-нибудь, что соответствовало вашим воспоминаниям?
  «Я рад сообщить, что я это сделал». Послышался шорох бумаги. «Среда, двадцать седьмого сентября 1995 года. Мы приобрели партию неограненных бриллиантов необычайно высокого ювелирного качества на сумму сто семьдесят тысяч фунтов. Продавец был незарегистрированным, и это обстоятельство, которому мы уделяем особое внимание. Она предъявила американский паспорт, водительские права штата Мичиган и студенческий билет Эдинбургского университета. И, конечно же, ее банковские реквизиты, чтобы мы могли перевести ей платеж». Он сделал паузу, выжимая момент. — Это соответствует вашим ожиданиям, старший инспектор?
  Карен едва могла говорить. — Да, — выдавила она. 'О, да. А имя?
  «Ширли О'Шонесси».
  65
  2018 – Эдинбург
  Это было имя, которое она бы назвала хотелось услышать, но Карен все равно едва могла поверить своим ушам. — Ширли О'Шонесси? повторила она. Джейсон ухмыльнулся и показал ей два больших пальца вверх.
  «Правильно», подтвердил Кон. — Это то, что вы ожидали услышать?
  — Надеюсь, — сказала Карен. — Помнишь, ты спрашивал ее, как она взяла бриллианты?
  'Я сделал. Честно говоря, я не запомнил ее ответа, пока не просмотрел файл сегодня утром. Она сказала, что бриллианты ей оставил дедушка, который несколько лет назад работал в Антверпене. По ее словам, он вложил свои доходы в камни. Я предполагал, чтобы избежать встречи с налоговыми инспекторами.
  «Мы считаем, что алмазы действительно прибыли из Антверпена», — сказала Карен. «Но не в результате инвестиций. Мы думаем, что их украл дедушка О'Шонесси, когда город был освобожден. Он работал двойным агентом американской разведки. Мы все еще немного туманны во всех деталях».
  «Очевидно, если бы она упомянула, что это было во время войны, я бы не захотел покупать камни». Кон был явно оскорблен тем, что его обманули таким образом. «Так много дилеров были лишены собственности нацистами еще до того, как стали жертвами Холокоста. Мы всегда очень осторожны с камнями, которые могли быть украдены. Но ее история казалась правдоподобной, и она была очень уверенной в себе молодой женщиной. Теперь моя память хорошо и по-настоящему оживилась, и я могу представить ее совершенно ясно».
  «Говоря о фотографиях… В своем электронном письме г-ну Моссу вы сказали, что у вас есть скрытая камера, которая фотографирует людей, приходящих продавать бриллианты. Вы фотографировали эту женщину?
  'Ах, да, конечно. Оно прикреплено к делу вместе с фотокопиями ее удостоверения личности. Вот что вызвало мое воспоминание».
  Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. — Есть ли у вас шанс отсканировать файл и отправить его мне?
  «Мы всегда рады помочь полиции. Я немедленно поручу это сделать моему секретарю.
  «Вы уже оказали мне невероятную помощь, но мне нужно спросить у вас еще кое-что», — сказала Карен. — Нам понадобится официальное изложение того, что вы мне сказали. Я собираюсь поговорить с коллегой из Метрополитена и попросить его назначить вам встречу, чтобы обсудить ваши воспоминания о встрече с Ширли О'Шонесси. Им также необходимо будет взять с собой оригиналы вашего файла. Со временем вы получите его обратно, но, возможно, вам захочется сделать копию для себя.
  «Я не вижу в этом проблемы. Я буду ждать их звонка. Одна вещь, которую вы не объяснили, старший инспектор, — это ваш интерес к этому конкретному делу. Похоже, у вас будут большие неприятности из-за какой-то возможной нацистской военной добычи. Обычно мы изо всех сил пытаемся заставить власти расследовать подобные дела».
  «Мне жаль, но, хотя бриллианты и являются важной частью моего дела, речь идет не об этом. Мы считаем, что в ходе дела Ширли О'Шонесси был убит мужчина. схватить ее за камни, и это то, чего я добиваюсь. Я знаю, что одно убийство звучит не так уж и много по сравнению с шестью миллионами, но в моем подразделении мы стараемся относиться к каждой жизни как к одинаково ценной». Она осознавала, что это звучит одновременно и ханжески, и оборонительно, но не знала, как еще объяснить, чтобы не обидеть этого незнакомца.
  Когда он ответил, в его голосе было тепло. 'Я рад это слышать. Когда мы перестанем в это верить, путь к шести миллионам станет намного проще».
  — Я рад, что вы так считаете, сэр. Я постараюсь попросить кого-нибудь из Метрополитена связаться с вами сегодня, если вы не против?
  «В моем дневнике нет ничего, что я не мог бы изменить. Я полагаю, что если ваше дело пойдет так, как вы надеетесь, суд будет?
  — Таков план.
  — В таком случае я с нетерпением жду встречи с вами, когда приду давать показания. Это будет приятно. До тех пор, старший инспектор.
  Как только она попрощалась, Карен вскрикнула от радости. — Думаю, у нас есть дело, Джейсон! Нам нужно провести мозговой штурм, что у нас есть и куда это нас приведет, но сначала мне нужно организовать для Метрополитена интервью с Дэвидом Коном. Иди и принеси нам кофе, а я пока составлю список вопросов, которые они смогут задать ему для протокола. Она махнула пальцами в знак отказа и повернулась к экрану. Шаг за шагом она составила набор вопросов, которые проведут детективов, незнакомых с делом, через все ключевые моменты. Ей нужно было, чтобы они все поняли правильно. Это был краеугольный камень аргумента, который она выдвинула финансовому прокурору. Ей нужно было это одобрение, прежде чем она приложит все усилия, чтобы арестовать Ширли О'Шонесси. Когда дело доходило до борьбы с теми, у кого есть друзья во влиятельных местах, нужно было быть очень уверенным в своей позиции. И Карен была полна решимости, что убийца Джоуи Сазерленда заплатит за его смерть.
  К тому времени, как Джейсон вернулся, она уже закончила свои вопросы. и она была втянута в разговор с детективом Скотланд-Ярда, чья собственная мать не могла назвать его полезным. «Это расследование убийства», — сказала она, плотно сжав губы.
  — Да, но, по вашему собственному признанию, это не совсем актуально, — пожаловался он.
  «Это не значит, что вы откладываете это на второй план. Я прошу двух офицеров дать показания максимум на два часа…
  — И это другое дело, — вмешался он. — Зачем вам два моих офицера? Думаешь, им нужно держать руки за руки, чтобы сделать что-то настолько простое?
  «Дело не в компетентности вашей команды». Она хотела добавить: «Ты придурок», но сдержалась. «Речь идет о шотландском законодательстве. Мы требуем подтверждения для любых доказательств, которые будут представлены в суде. Вот почему мы здесь работаем парами. Предполагается, что это смягчит весь элемент дачи показаний типа «он сказал, она сказала».
  — Ох, ради бога, — проворчал он. «Я не понимаю, почему у вас должна быть другая чертова правовая система. Мы все — часть одной страны».
  Пока , подумала Карен. «Я знаю, что это неудобно, но это так. Я сказал свидетелю, что вы свяжетесь с ним сегодня. Это решающее интервью, которое мне нужно, чтобы перейти к аресту, поэтому я был бы очень признателен, если бы вы увидели, как это осуществить. Я надеялся, что мы сможем добиться этого от DCI до DCI. Я действительно не хочу поднимать эту тему… Слова были смягчающими, но ее тон не оставлял места для обсуждения.
  «Послушай, я посмотрю, что можно сделать. Сегодня утром у меня есть пара парней, дающих показания в Высоком суде на Стрэнде. Это совсем рядом с твоим мужчиной. Если они уйдут оттуда в подходящее время, я попрошу их зайти и поговорить с этим… этим Дэвидом Коном. Присылайте мне свои вопросы, и я посмотрю, как пройдет день. Но не задерживайте дыхание.
  «Я буду ждать от вас известия», — сказала она, завершая разговор. Она покачала головой Джейсону. «Поговорим о хозяевах вселенной! Эти придурки думают, что это единственный настоящий полис в стране. Ни у кого не может быть такого важного дела, как самая тривиальная работа в их списках».
  — По крайней мере, у нас есть ваши записи, босс. Джейсон поставил перед ней плоский белый предмет с улыбкой, которая должна была быть умиротворяющей, но которая заставила бы выть собак.
  «Да. Итак, давайте пройдемся по этому кирпичику и посмотрим, есть ли у нас стена или куча обломков». Карен достала из ящика разлинованную бумагу формата А4 и наточила карандаши. «Начнем с 1944 года. Арни Берк находится в Антверпене, где под прикрытием работает на разведку США. Антверпен освобожден канадской армией, и Арни отправлен в Шотландию. Я предполагаю, что он либо украл у нацистов свою партию бриллиантов, либо взял их в качестве оплаты за услуги, оказанные дилеру. В любом случае, он оказался в Шотландии с чем-то, что ему нужно, чтобы благополучно вернуться в Америку. Пока согласны?
  Джейсон кивнул. — Это имеет смысл, босс.
  «Мы знаем от Элис Сомервилл, что ее дедушка и его товарищ Кенни Паско находились в Вестер-Россе, и когда война закончилась, им было поручено избавиться от всего, что военные не забрали с собой. В их число входила пара новеньких мотоциклов, которые, по их мнению, были слишком хороши, чтобы их уничтожать. Так что, по сути, они их украли. Собрал их в ящики и закопал. Я предполагаю – и это слишком, но это имеет смысл – что Арни спрятал бриллианты в одном из велосипедных кофров, потому что думал, что их отправят обратно в Штаты на том же судне, что и он, и они… Там он будет в большей безопасности, чем в своей сумке. Насколько я знаю, его можно было обыскивать в разных местах. Тогда планы, должно быть, изменились в последнюю минуту. И Арни обнаружил, что велосипеды вообще не собираются возвращаться. Его планы исчезают, и он ничего не может с этим поделать.
  «Я знаю, вы сказали, что это всего лишь догадки, но это единственное, что имеет для меня смысл».
  'Я тоже. Следующий фрагмент более туманен. Я думаю, Арни пытался выяснить, что случилось с его бриллиантами. Благодаря своим контактам он, вероятно, мог бы узнать, кто был ответственен за дело с велосипедами. Помните загадочного американца, который появился в Уоркуорте прямо перед смертью Кенни Паско? Я бы поставил деньги на то, чтобы быть Арни Бёрком. Возможно, смерть Кенни была не тем, чем казалась. Может быть, Арни был слишком убедителен? И, возможно, именно так он получил карту. Но по какой-то причине он не может заполучить добычу.
  «Перенесемся вперед, к Арни, рассказывающему своей внучке историю о бриллиантах и о том, как он не смог найти семейное состояние. Он накопил достаточно, чтобы отправить ее учиться в Шотландию, и говорит ей, что ей предстоит найти алмазы. Он передает ей всю имеющуюся у него информацию. И каким-то образом Ширли, умная девушка, справляется с этим. Но есть проблема, правда, Джейсон?
  Он кивнул. — Он закопан в торфянике на ферме семьи Маккензи. И ни в коем случае она не сможет получить это сама.
  «Поэтому она задумалась над блестящей идеей убедить тяжелоатлета сделать всю работу за нее. Они сильны и живут странствующей жизнью, и пройдет немного времени, прежде чем кто-нибудь наверняка заметит, что они исчезли. Ширли красивая женщина, и она, скорее всего, будет трясти перед ним частью добычи и хлопать ресницами. Мы можем поместить ее к Джоуи в Инверчаррон благодаря показаниям Руари Маколея.
  «Какую бы сделку она ни заключила с Джоуи в Инверчарроне, в конечном итоге они окажутся в Вестере Россе. Джоуи роет яму, открывает корзины и аллилуйя, вот бриллианты. Но Ширли не хочет делиться, и она не хочет, чтобы он рассказывал об их маленьком приключении, поэтому она стреляет в него и затыкает дыру».
  — И уезжает на своем автофургоне, — вмешался Джейсон.
  'Точно. У нее большие планы, у Ширли. Но она не сможет начать, пока не освободит ликвидность бриллиантов…
  — Вы имеете в виду, продает их? Джейсон был озадачен.
  'Ага. Кто не любит иногда покрасоваться, Джейсон? Ей нужны деньги, и ей нужна подходящая недвижимость, которую можно отремонтировать и продать с прибылью. Ее нельзя увидеть в фургоне Джоуи на случай, если кто-нибудь придет его искать, и ей нужно время, чтобы составить документальный след, который позволит ей иметь законное право собственности на фургон. Поэтому она продает бриллианты – и теперь мы можем это доказать – и размещает рекламу в « Вечерних новостях» , чтобы все выглядело так, будто она купила фургон честно и честно. Она платит наличными за недвижимость в Лейте и отправляется в путь к империи недвижимости, чистой как свисток. И я готов поспорить, что с тех пор она ни разу не ошиблась. Она глубоко вздохнула. — Что ты думаешь, Джейсон? Это достаточно?'
  — Где она взяла пистолет?
  'Хорошая точка зрения. Согласно его некрологу, Арни Берк был чемпионом по стрельбе по мишеням. Ширли выросла среди оружия. Тогда она легко могла бы привезти один из них в своем чемодане. Я знаю, сейчас в это трудно поверить, Джейсон, но до 11 сентября авиакомпаниям и в голову не приходило проверять сдаваемый багаж с помощью рентгена. И даже если она не взяла его с собой, это было до Данблейна. Она могла бы вступить в стрелковый клуб. Тогда, если у тебя в машине был сейф, ты мог взять с собой пистолет из клуба на соревнования».
  Он посмотрел на нее, и это сказало, что он не уверен, была ли она на завершающей стадии. 'Действительно?'
  'Действительно. Тогда тоже было не так уж сложно заполучить нелегальное оружие. Между распадом Советского Союза и запретом на огнестрельное оружие происходило много хитрых сделок с оружием. Мой отец сказал, что в Лохгелли есть паб, где В начале восьмидесятых годов чешские полицейские пистолеты можно было купить за пятьдесят фунтов. Но Ширли, вероятно, не пришлось бы ехать в Лохджелли.
  Джейсон рассмеялся. «Она бы торчала, как больной палец, пытаясь купить выпивку в Лохджелли, не говоря уже о пистолете».
  — Это правда. Интересно, был ли тогда в Нейпире студенческий стрелковый клуб? Запиши, чтобы проверить, Джейсон. Рядом с Эдинбургом также есть несколько полигонов. Думаю, один из Ливингстона, а другой в Балерно. Стоит проверить их, посмотреть, есть ли у них какие-либо записи о том, что Ширли О'Шонесси является членом. Она понятия не имеет, что мы на нее смотрим, поэтому у нас есть немного времени, чтобы поиграть и выстроить всех наших уток в ряд. Пока мы ждем, пока Метрополитен окажет нам услугу, мы можем попытаться усилить обстоятельства. Я не хочу, чтобы это ускользнуло от нас, Джейсон. Ширли О'Шонесси хорошо справилась с убийством Джои Сазерленда. Этому нужно положить конец».
  66
  2018 – Эдинбург
  К. не имел намеренно заставил Хэмиша ждать. Но аудиофайл интервью детективов Метрополитена с Дэвидом Коном попал в ее почтовый ящик, когда она собиралась покинуть офис. Она планировала пойти домой и переодеться к их ужину, но сейчас этого не произойдет. Она могла бы оставить интервью до утра; В одночасье не произойдет ничего, что могло бы повлиять на дело, она это знала. Но она не могла этому сопротивляться.
  На записи не было ничего, что противоречило бы словам Кона ранее, но и ничего, что усиливало бы их. Однако это было нормально. Сама последовательность рассказов Кона обнадеживала. Там говорилось о свидетеле, который не хотел отказываться от своей версии событий.
  Когда она закончила запись, она уже опоздала. Она заставила себя найти время, чтобы нанести свежую помаду и попытаться привести в порядок волосы в женском туалете, прежде чем выбежать и нервничать на тротуаре, ожидая возможности добраться до стоянки такси и не погибнуть под автобусом. Она рухнула в такси, ругаясь себе под нос. Почему неужели она позволила себе так разволноваться из-за того, что заставила мужчину ждать десять минут за столиком в ресторане? Да, это было дурным тоном, но даже мать не могла раскритиковать ее за опоздание, потому что она пыталась раскрыть убийство.
  Дорожные работы на Лейт-стрит казались еще медленнее, чем обычно, а за ними движение на мостах было запекшимся, а на Чемберс-стрит - запекшимся. «Она бы шла быстрее», — подумала Карен. Но тогда она бы оказалась запыхавшейся и вспотевшей, потому что не смогла бы удержаться от спешки.
  Наконец такси остановилось у моста Георга IV, почти прямо напротив Перка. Карен вошла в «Аутсайдер» и быстро осмотрела комнату, прежде чем кто-либо из обслуживающего персонала добрался до нее. Она сразу увидела Хэмиша. Он сидел спиной к двери за одним из столиков у окна, откуда открывался панорамный вид на замковую скалу и задумчивый силуэт ее укреплений. Несмотря на ее лучшие намерения, ее настроение поднялось при виде этого зрелища.
  Она быстро пересекла комнату и слегка тронула его за плечо, продолжая без остановки сидеть напротив него. Он приподнялся, явно намереваясь поприветствовать ее объятиями. Но что-то в ее лице остановило его, и он снова сел. «Мне жаль, что я опоздала, и мне жаль, что я все еще в рабочей одежде», — сказала она. «В последнюю минуту произошло нечто, с чем мне пришлось иметь дело».
  Он покачал головой. «Не нужно извиняться. Я знаю, что твоя работа непредсказуема. И я подумал, что если бы это было что-то серьезное, вы бы мне сообщили, а не оставляли меня сидеть здесь так долго, чтобы все в комнате знали, что меня подняли.
  Она не могла сдержать улыбку. Она поймала его взгляд и поняла, что между ними что-то мерцает. Затем она напомнила себе, что он играл с ней, и улыбка исчезла с ее губ. 'Был хороший день?' — спросила она, ее голос был тщательно нейтральным.
   'Занятый. И слишком скучно, чтобы делиться этим с кем-то еще. А ты? Как продвигается дело Джои Сазерленда? У вас прогресс?
  'Медленно.' Она была осторожна. — Ваши бабушка и дедушка когда-нибудь упоминали об американце по имени Арни Берк?
  'Нет. Он подозреваемый?
  Она усмехнулась. 'Едва ли. Он умер в 1994 году. Но он мог иметь какое-то отношение к велосипедам, когда их впервые похоронили».
  «Интригующе. Что еще ты узнал?
  «Я не могу вам ничего сказать», — сказала она. «Мне даже не следовало говорить то, что я сделал. Никогда не выпускайте на волю ничего, что не хотелось бы, чтобы попало в газеты».
  — Вы думаете, что я здесь, потому что пытаюсь вытянуть у вас информацию, чтобы продать ее газетам? Его лицо сморщилось в недоверчивой полуулыбке.
  «Ничего личного. Я не говорю о текущих делах ни с кем за пределами палатки». И поскольку это не давало ей покоя и потому что она не могла молчать о такой важной вещи, она сказала: «Но даже если бы это было не так, я не могла бы говорить с тобой об этом, потому что не могу». доверять тебе.'
  Он отпрянул настолько, насколько позволял стул. Но прежде чем он успел ответить, к ним подбежал официант, разнося меню и списки напитков и декламируя фирменные блюда. Карен заказала бокал Просекко. Не потому, что она чувствовала, что ей есть что отпраздновать, а потому, что об этом требовалось меньше размышлений, чем о выборе джина. Хэмиш указал на свой полупустой стакан пива и сказал: — Опять то же самое. Официант уловил его резкий тон и отступил.
  — Что ты имеешь в виду, говоря, что ты не можешь мне доверять? Он выглядел искренне расстроенным.
  'Ты лжец.'
  Слова повисли в воздухе между ними. Его глаза сузились, и по скулам растеклась темно-розовая полоса, словно румяна. — Это довольно резко.
   «Очень неприятно узнать о человеке, который тебе понравился». Подбородок Карен поднялся, бросая ему вызов.
  — Я правда не понимаю, о чем ты говоришь. Он наклонился вперед, положив руки на стол, с серьезным выражением лица.
  — Давай, Хэмиш. Она давала ему последний шанс. Но он не принимал его. Он ничего не сказал и не вздрогнул под ее взглядом. Она поиграла с серьгой, словно это был нервный жест. Его губы дернулись. — Я знаю о серьгах, — сказала она мягким от сожаления голосом.
  Теперь он отреагировал. Он сел прямо, одной рукой схватившись за бороду. — Ох, черт, — простонал он. 'Как вы узнали?'
  — Я детектив, Хэмиш. Выяснение вещей — это то, как я зарабатываю на жизнь. Твой бариста узнал меня по моим чертовым серьгам. Потому что вы велели их доставить через дорогу.
  У него был страдальческий вид, который у ребенка предшествует слезам. Но он был слишком стар и слишком застенчив для чего-то столь откровенного. — Я не смог найти твою серьгу в U-образном изгибе. И я хотел увидеть тебя снова.
  — Ты мог бы позвонить мне и сказать правду.
  «Я боялся, что на этом все закончится. Я не думал, что ты захочешь встречаться со мной, потому что я был связан с твоим делом. Поэтому я подумал, что мне нужно оправдание. И серьга будет отличным поводом. По крайней мере, вы не сможете отказаться от выпивки. Вы не можете винить меня за попытку.
  Прибытие официанта снова заставило их замолчать. Он молча поставил их стаканы на стол, явно уловив атмосферу. Затем он отступил назад и сказал: «Я дам тебе небольшую минутку, чтобы решить, а?»
  «Это было коварно», сказала Карен.
  «Хорошо, возможно, это было неправильно, но причина была правильная». Он нахмурил брови, умоляя. «Карен, я трачу триста сорок пять фунтов на неправильные поступки ради правильная причина. Вот на какую сумму я был готов поставить, чтобы увидеть вас снова.
  — Что ж, тебе повезло, что у тебя есть триста сорок пять фунтов, которые можно потратить на прихоть. Хэмиш, моя работа состоит из разоблачения лжи, которую люди рассказывают, чтобы скрыть свои проступки. Иногда это тривиальные вещи, иногда они действительно ужасны. Но вся ложь одна и та же. Это повод не доверять ничему, что они говорят». Она вздохнула. — Ты мне нравишься, Хэмиш. Я действительно так делаю. Но ты не мог бы отделаться от меня хуже, если бы действительно поработал над этим.
  Он поерзал на своем месте и опустил голову, устремив взгляд на стол, видимо, ища там ответы. Карен заставила себя молчать и ждать.
  Наконец он пробормотал: «Хочешь, чтобы я ушел?»
  Несмотря ни на что, она действительно этого не сделала. 'Что? И отпустить тебя с крючка?
  Он бросил быстрый взгляд вверх и заметил кривую улыбку. 'Мне очень жаль. Я только хотел сделать тебя счастливой. Я не думал, что ты об этом узнаешь.
  Она покачала головой и усмехнулась ему. — Как я уже сказал, Хэмиш. Я детектив. Даже если бы Андерс не проболтался, я бы это заметил, как только внимательно посмотрел на них рядом. Тот, который ты мне дал, выглядит новым. У моего есть странные потертости и царапины, а задняя часть уже не такая блестящая. Это была хорошая попытка, но на самом деле лучше было бы сэкономить деньги и сказать правду».
  — Теперь я это понимаю. Он глубоко вздохнул. — Я наладчик, Карен. Я хорошо умею решать проблемы. Большинство людей довольны тем, что я позволяю им что-то исправлять. Они не обращают особого внимания на то, как, они просто признают, что я отсортировал все, что требовало сортировки». Он сухо рассмеялся. — Я должен был все обдумать. Понял, что самое привлекательное в тебе то, что ты другой. Так что все одно и то же, одно и то же – это не способ быть с тобой». Он сделал большой глоток пива. — Хотите, я выйду и снова зайду, чтобы мы могли начать все сначала?
  — Ты можешь попробовать. Она наблюдала, как он встал и прошёл через столы к двери. Он шел по улице в сторону Грейфрайерса Бобби, пока тот не скрылся из виду. На мгновение она подумала, что он не вернется, и почувствовала приступ разочарования. Но затем он появился снова и поспешил через комнату к их столу.
  Он положил руку на спинку стула и поднял брови. 'Здесь свободно?'
  Она наклонила голову, игривая улыбка вырвалась против ее воли. 'Сейчас.'
  67
  2018 – Стерлинг
  МакКартни имел обратился за помощью к парню, который когда-то работал с ним в Стратклайдском Массачусетском технологическом институте. Теперь он был одним из штабных сусликов. Один из тех, кто отказался от призраков, будучи настоящими копами. С удовольствием довольствуюсь тем, что смотрю на экраны и подсчитываю показатели производительности. Но удобно время от времени носить его с собой в заднем кармане. Например, когда вы хотели знать, вернулась ли Собака Бисквит на землю Великобритании после своего веселья в Голландии.
  Однако он не собирался повторять одну и ту же ошибку дважды. Сегодня вечером он подождет, пока не увидит, как Марки уезжает с собакой, прежде чем выйти из машины. Затем он обогнул озеро в противоположном направлении и встретил ее на полпути. Он припарковался в темноте в самом дальнем углу автостоянки и устроился с подкастом своего любимого футбольного предварительного просмотра, кусочком анархии, сплетен и сюрреализма. Он кричал на самоуверенных ведущих в третий раз, когда машина Марки въехала в место недалеко от начала тропы вдоль озера. Он смотрел, как она вышла, и выпустил собаку из задней двери. Он дал ей пять минут и отправился в путь.
  Ночь была ясная и сухая, в воздухе было прохладно, но не было никаких признаков дождя. Маккартни быстрым шагом шел по дорожке, репетируя то, что собирался сказать. Он прошел мимо полдюжины студентов, веселых и шумных от выпивки. Они не обратили на него внимания. Ни пожилой мужчина, выгуливающий своего золотистого ретривера, ни две женщины средних лет, глубоко обсуждавшие исследовательское применение.
  Он обогнул изогнутый берег рододендронов и заметил вдалеке Марки. Он замедлил ход и подождал в тени, пока она не отошла на несколько метров. Он вышел вперед и объявил о своем присутствии словами: «Как дела в Голландии?»
  Энн Марки ошиблась и слегка пошатнулась. — Тебе не следует здесь находиться, — сказала она низким и злым голосом.
  'Мне надо поговорить с тобой.'
  — Разве ты не получил сообщение? Нам нецелесообразно встречаться до завершения дисциплинарной процедуры».
  Собака подскочила к ним, высунув язык в чем-то похожем на улыбку. Маккартни не обманул. Если бы до этого дошло, она бы в мгновение ока натравила на него этого маленького зверя. — Ты не понимаешь, да? Я хочу вернуть себе работу. К черту дисциплинарный процесс. Я хочу, чтобы все это дерьмо исчезло. И вы тот, кто может это сделать. Из-за этого ты поставил меня на линию огня, ты мне должен.
  — Я ничего тебе не должен, Джерри. Да, я перевел вас в HCU, чтобы вы доложили мне, как там дела, но это все. Ты так говоришь, будто между нами была какая-то особая сделка. Поверь мне, Джерри, ты очень сильно ошибаешься. Ты сильно все испортил. Человек мертв, и ты для меня мертв. Она попыталась обойти его и продолжить свой путь, но он заблокировал ее, отступив в сторону.
  — Не так быстро, Энн. Если я чему-то и научился у вас, так это тому, что информация является валютой при вашем режиме. Теперь у меня есть интересная информация, за которую, я думаю, вы отплатите с лихвой.
   «Если у вас есть информация о преступлении, вы обязаны ее передать. Ты знаешь что. Не делайте себе хуже, чем есть сейчас. Не заставляйте меня добавлять это к жалобам на вас.
  Он покачал головой. «Это не информация о преступлении. Это то, о чем вы хотите знать, потому что незнание об этом означает, что вы покроетесь всем телом от блестящих волос до блестящих ботинок, когда дерьмо попадет на вентилятор. Мэм. Он наклонился вперед, почти выплюнув ей в лицо последнее слово.
  — И ты думаешь, что сможешь торговаться с этой информацией? Она выглядела так же презрительно, как и звучала.
  'Я знаю что могу.'
  Марки оценил его. Он подозревал, что внутри она такая же нервная, как и любой из них. — Вы хотите, чтобы я добился отмены дисциплинарных обвинений, это ваша цена?
  «Да».
  Она покачала головой. «Я не могу этого сделать. Это слишком высокий профиль. Лучшее, что я могу сделать, это восстановить вас на работе до завершения расследования. А потом сделать расследование настолько затянутым, что все о нем забудут, и в конце концов все пройдет».
  Он покачал головой. Этого было недостаточно. Сама мысль о том, чтобы сказать жене и девочкам, что его отстранили, заставила его сердце заколотиться в груди. Как мог он претендовать на их уважение, если был опозорен в глазах мира? «Мне нужно нечто большее».
  Она толкнула его в грудь, застигнув его врасплох, заставив его споткнуться настолько, что она смогла пройти мимо него. — Тогда попрощайтесь с лучшим предложением, которое вы получите.
  'Ждать.' Он схватил ее за руку, схватив за рукав. Собака зарычала в горле. Марки высвободилась.
  — Передумали? Ее губы скривились в усмешке. Она явно думала, что имеет преимущество. — Откуда мне знать, что то, что, как вы говорите, у вас есть, имеет какую-то ценность?
  — Потому что я не глупый, — сказал он, повысив голос. разочарование. «Вы бы вообще не натравили меня на Карен Пири, если бы думали, что я ни черта не знаю о Шиноле». Он глубоко вздохнул и попытался успокоиться. «Послушай, я не собираюсь отрицать, что присматриваю здесь за номером один, но я пытаюсь оказать тебе услугу в этом процессе».
  Марки оценивал его, склонив голову набок. Ему было интересно, чувствует ли она его отчаяние. — Тогда давай послушаем.
  «Смогу ли я вернуться на работу?»
  — Это зависит от того, что у вас есть.
  Был долгий момент мексиканского противостояния. Затем его плечи опустились, и он уступил. — Труп в торфянике?
  — Силач?
  «Тяжелая спортсменка», — поправил он ее.
  'Что бы ни.' Собака почувствовала ее нетерпение, тихо заскулила и наклонилась к ее ноге, чтобы продемонстрировать покорность.
  — У нее есть кто-то в кадре для этого.
  — Это хорошо, не так ли? Почему это разменная монета? Теперь, осторожно, Марки отошел от него на шаг.
  — Разменной монетой является имя человека, которого она собирается арестовать. Он сделал паузу, растягивая напряжение.
  — Это не серия «При исполнении служебных обязанностей» , сержант. Выплюнь это.
  — Вы слышали о Ширли О'Шонесси?
  Брови Марки поднялись идеальными дугами. 'Ты серьезно? Слышали о ней? Я встретил ее. Один из тех приемов на партийной конференции, где все стоят вокруг с лучшими улыбками и обещаниями. Она была полна планов по решению жилищного кризиса, а политики относились к ней так, как будто она была Мессией. И вы говорите, что Пири хочет арестовать ее за убийство?
  — Она единственная подозреваемая, которая у них есть.
  — Что заставляет Пири думать, что Ширли О'Шонесси застрелила кабер-тосера в канаве Хайленда?
   — Торфяное болото, — автоматически поправил он ее.
  «Мне плевать, даже если это был чертов свинарник. Почему Карен Пири требует от нее убийства? Она сошла с ума? Он уловил нотки надежды в ее голосе.
  «Я не знаю всех подробностей. Она практически исключила меня из расследования. Но я знаю, что она свела ее с Джоуи Сазерлендом на Играх в Инверчарроне, которые являются последним зарегистрированным его появлением. А через несколько месяцев О'Шонесси купил свой фургон».
  'Вот и все?'
  «Очевидно, что это еще не все. Но я не знаю, насколько. Они были очень расстроены. В 1995 году этот рыжий идиот бегал повсюду, пытаясь отследить, где был припаркован фургон».
  Марки нахмурился. — Похоже, она хватается за соломинку.
  «Чего не хотелось бы делать с кем-то вроде Ширли О'Шонесси», — сказал Маккартни. — Друзья в высших кругах и все такое.
  Он почти мог видеть, как крутятся колеса, пока она осознавала смысл того, что он ей сказал. — Нет, — сказала она задумчиво.
  — Так я получу обратно свою работу?
  — Ты снова получишь работу, — сказала она, отвлекшись. — В отделе уголовного розыска Килмарнока не хватает рабочих рук. Их сержант ушёл в декретный отпуск, а один из офицеров полиции пару ночей назад сломал ногу. Доложите туда утром.
  — Килмарнок? Ты шутишь, что ли? А как насчет одного из MIT?
  Она рассмеялась ему в лицо. «Вы, должно быть, шутите. А теперь отправляйся на хер в Килмарнок и постарайся вести себя сдержанно. Ты пьешь в салуне последнего шанса, Джерри, и не забывай об этом. Она развернулась на каблуках и пошла прочь, высоко подняв голову, расправив плечи, собака следовала за ней по пятам.
  Килмарнок? И все это ради чертова Килмарнока? Он взял злобный удар по камню. Возможно, в будущем было бы что-то лучше, если бы его информация дала Собачьему Печенью то, что она хотела. Но, по крайней мере, теперь ему не придется признаваться жене в своем позоре и видеть разочарование и презрение в ее глазах.
  Маккартни вернулся к своей машине, желая никогда не пересекаться с Энн Марки и Карен Пири.
  68
  2018 – Эдинбург
  В изумлении, Магия Хэмиша Маккензи сработала во второй раз. Карен проспала всю ночь, вынырнув из сна в счастливом недоумении. Каким-то образом им удалось пройти неловкий путь после неудобного начала вечера. К тому времени, когда они дошли до десерта, они почти расслабились. Однако он не настолько расслабился, чтобы Карен приняла его приглашение пойти выпить в ночной виски-бар. Они вместе спустились по Кургану, затем Карен поймала такси, чтобы отвезти ее домой. Хэмиш был достаточно благоразумен, чтобы считать это окончанием вечера.
  Он открыл для нее дверь такси, затем наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку. Его мягкая борода щекотала, и она злилась на себя из-за пронзившего ее желания. — Тогда давай сделаем это еще раз? — спросил он, когда она поднялась на борт.
  — Было бы жаль этого не сделать.
  — Тогда я тебе позвоню. Он закрыл дверь и взмахнул рукой, когда водитель отъехал от обочины. Хэмиш определенно раскаивался. Он сделал все возможное, чтобы оправиться от своего ошибочного суждения, и она думала, что он был искренен. Между ними что-то происходило, не было смысла это отрицать. Но ей нужно было действовать медленно. Она не могла позволить себе эмоциональное истощение из-за неудачного участия. Скорбь по Филу все еще была активной частью ее жизни. Если бы Хэмиш мог это понять, они, возможно, смогли бы что-то придумать между собой.
  Предположим, он чувствовал то же самое. Что она не привлекла его внимание только потому, что была новинкой в его мире. У нее не было возможности узнать, так ли это. Только время прояснило бы это.
  И времени у нее было предостаточно.
  Ее хорошее настроение длилось недолго. Едва она закончила принимать душ, как ее телефон на полке в ванной завибрировал. Карен потерла волосы, затем обернула тело полотенцем и взяла трубку. Сообщение гласило просто: «Феттс. Конференц-зал 2, 9.30. АСС Марки. Карен застонала. 'Что теперь? Как она может просто не оставить меня заниматься своей работой?»
  На этот раз она не собиралась позволить Собачьему Печенью поставить ее в тупик. Она понятия не имела, о чем был этот последний маневр, но была полна решимости не начинать разговор, чувствуя себя неполноценной. Она тщательно высушила волосы, приведя их в порядок с помощью тюбика средства, которое купила три месяца назад и почти не использовала. Затем тонирующий увлажняющий крем, тонкая линия карандаша для глаз, тушь и легкий штрих темно-красной помады. Ей пришло в голову, что из-за Собачьего печенья она берет на себя больше хлопот, чем из-за Хэмиша. Что это говорит о ее приоритетах?
  Ее любимый костюм, легкий темно-зеленый твидовый костюм из аутлета в Ливингстоне, все еще лежал в сумке из химчистки. Она соединила его с простым серым пальто и застегнула куртку, чтобы проверить, подходит ли образ. Она похудела на пару фунтов с тех пор, как купила их, но от этого брюки только сидеть лучше на ее талии. На этот раз Энн Марки не собиралась быть единственной, кто выглядел соответствующим образом.
  Карен оставила машину на парковке Уэйтроуз, недалеко от Феттса. Таким образом, она могла бы выпить кофе по дороге на встречу. Ведите себя непринужденно, выглядите так, как будто вас совершенно не волнует, как работает ваше подразделение. Если «бег» — это слово, обозначающее то, как сейчас работал HCU.
  Она пришла на пять минут раньше, но ПКК уже стоял во главе стола для совещаний. Марки был в парадной форме и выглядел профессионально сшитым на все дюймы. Но на этот раз Карен почувствовала, что соответствует своему боссу. — Ты хотел меня видеть, — сказала она, войдя и закрыв за собой дверь. Она перешла к стулу на противоположном от Марки конце.
  — Телефон на столе, — сказал Марки.
  'Извини?'
  «Телефон на столе. Я хочу быть уверен, что вы это не записываете.
  Карен сделала, как ей сказали, но сказала: «Когда мы встретились в последний раз, именно ты хотел записать то, что было сказано. Могу я тоже посмотреть ваш телефон, мэм?
  Марки подняла свой телефон. — Как видите, старший инспектор Пири, он выключен.
  «Это еще одно последствие глупости Джерри Маккартни?» Потому что я не несу за это банку».
  — Это правда, что вы заводите дело против Ширли О'Шонесси?
  Карен на мгновение ошеломленно замолчала. Откуда Марки узнал об этом? И почему ее это волновало? «Она фигурирует в убийстве Джоуи Сазерленда», — осторожно сказала она. А потом она вспомнила машину, которую видела, уезжавшую с площади Гейфилд. Маккартни, конечно. Если бы она не была так отвлечена, она бы сразу узнала его машину. Должно быть, он пробрался обратно в здание и чертовски хорош, осмотрите ее офис. Это было единственное объяснение. Но сейчас ей нужно было все внимание на Марки.
  — Лицо, представляющее интерес? На каком основании?
  «Она была с ним на горных играх в Инверчарроне, и это последний раз, когда его видели. Три месяца спустя она стала зарегистрированным хранителем автофургона Сазерленда, предположительно после того, как увидела рекламу в Evening News . Кто бы ни был ответственен за убийство Сазерленда, у него была причина раскопать это место. А через пару недель после того, как Сазерленда в последний раз видели, Ширли О'Шонесси продавала в Лондоне партию неограненных бриллиантов. Предположительно, это наследство от ее деда, но нет никаких записей о том, что он когда-либо владел такой вещью. Это было зерно для финансирования ее девелоперского бизнеса».
  — И откуда она могла знать, где искать велосипеды? Сарказм, а не интерес к ее голосу.
  — В конце войны ее дедушка жил в Вестер-Россе. Когда велосипеды были похоронены. Один из причастных к этому мужчин, умер в 1946 году, через пару дней после того, как в его деревне в поисках его появился загадочный американец. Я думаю, что это был дедушка О'Шонесси, и именно тогда он получил карту, на которой было указано место захоронения».
  — Вы многому верите, старший инспектор Пири. Если дедушка получил карту в 1946 году, почему потребовалось время до 1995 года, чтобы кто-то раскопал велосипеды? Разве это не ключевой вопрос?
  Карен знала, что должна быть благодарна за скептицизм Собачьего Печенья. Ей придется привести те же аргументы финансовому инспектору, чтобы возбудить уголовное дело. Но любой сотрудник фискальной службы дал бы ей больше свободы в объяснении своих выводов. И все же ей приходилось продолжать отключаться. — Я видел одну из двух карт. Если знать, где искать, понятно, куда копать. Но если вы не знаете более широкое местоположение, вы можете долго ездить по нему, прежде чем определите место. Я подозреваю, что Арни Бёрк наткнулся на это препятствие».
   — Так как же его внучке удалось добиться успеха там, где он потерпел неудачу?
  «Я не знаю ответа на этот вопрос. Это недостающее звено в цепи. Но мы можем это уточнить в интервью, мы можем…
  «Цепь с недостающим звеном — это не цепь, это груда металлолома». Марки не была похожа на женщину, радующуюся мысли о закрытии нераскрытого дела.
  «Я думаю, у нее есть дело, на которое нужно ответить. Я могу привести аргументы в пользу налоговых органов».
  Тонкогубый, Марки излагал очень четко. «С этим вы не приблизитесь к финансовым затратам».
  «По крайней мере, мне нужно взять интервью у Ширли О'Шонесси». Желудок Карен болел от смеси гнева и страха, что все идет не так.
  'Нет. Вы не подойдете к Ширли О'Шонесси. Это приказ, старший инспектор Пири. Оставь ее в покое.'
  'Что? Я должен просто отпустить это? Забудь об этом? Мужчина был убит, и ей нужно ответить на вполне обоснованные вопросы. Мы не игнорируем вещественные доказательства». Несмотря на свою решимость сохранять хладнокровие, Карен услышала, как повысился ее голос.
  Марки откинулась на спинку стула со снисходительной улыбкой на лице. — Ты действительно не видишь более широкой картины, не так ли, Пири? Вы недалекая женщина из маленького городка. Но некоторые из нас не страдают туннельным зрением. Ширли О'Шонесси – важный игрок в будущем этой страны. Она делает государственную жилищную политику реальностью. За ней ухаживают наши политические хозяева. Как вы думаете, как правительство отреагирует на то, что вы притащите одного из их любимцев в комнату для допросов, чтобы ответить на вопросы по делу из прошлого, в котором дыр больше, чем в коробке с пончиками? Без доброй воли политиков полиция Шотландии обречена. Не говоря уже о том, что об этом подумают СМИ. Все любят Ширли. Именно она осуществит их мечты. Но ты?' Презрительная волна рука. «Ты хорош настолько, насколько хороша твоя последняя первая полоса. И на вашей последней первой полосе был Барри Пламмер. Вашей следующей, вероятно, будет Уиллоу Хендерсон. Вас наверняка вышвырнут за дверь за то, что вы нанесли ущерб репутации полиции.
  Карен тяжело сглотнула. Тирада Марки затронула все ее чувствительные места, превратив ее уверенность в шелуху. Но все же она не могла позволить этому пройти. — Так вот как обстоят дела сейчас, не так ли? Если вы дружите с политиками, если вы любимец шотландских СМИ, вы делаете то, что вам нравится? Действительно? Это наша новая политика?
  Марки вздохнул. — Не будь еще более наивным, чем я тебя считал. И не думай бросать мне вызов. Я собираюсь тихо поговорить с Ширли О'Шонесси на случай, если твои неуклюжие грабежи до нее дойдут. Я заверю ее, что ваши запросы были чисто рутинными и у нее нет причин для беспокойства.
  — А как насчет Джои Сазерленда? А как насчет справедливости для него? Что я должен сказать его семье?
  — Скажите им, что ваше расследование зашло в тупик. Что нет жизнеспособных направлений расследования. Я уверен, что им не составит труда поверить, что вы потерпели неудачу. А теперь иди и посмотри, сможешь ли ты найти в своем крохотном бэк-офисе что-нибудь полезное, что не поставит под угрозу все наше будущее». Она встала, давая понять, что встреча окончена.
  Карен сидела и смотрела на нее. Она чувствовала себя слегка ошеломленной тем, что ей пришлось слушать. У нее и раньше были разногласия со старшими офицерами, но она никогда не сомневалась в их решимости привлечь преступников к ответственности. Эта версия их приоритетов привела ее в ужас.
  'Ты все еще здесь?' — сказала Марки, проходя мимо, выходя.
  Держу пари, что я все еще здесь. И это еще не конец.
  69
  2018 – Эдинбург
  К Арена К тому времени, как она пришла в офис, эмоциональная реакция на обличительную речь Энн Марки переросла в кипящую ярость. Джейсон взглянул на нее, когда она вошла в дверь, и замер. 'Что случилось?' он сказал.
  — Судя по всему, у нас изменились должностные инструкции. По словам собачьего печенья, мы здесь больше не для того, чтобы сажать преступников. Наша задача — сделать всех счастливыми, особенно политиков и журналистов». Она бросила сумку на стол и, как камень, упала на стул.
  'Я не понимаю.'
  «Этому отъявленному ястребу Джерри Маккартни, должно быть, удалось вернуться в офис после того, как его уволили. Он сказал Марки, что мы ищем Ширли О'Шонесси на роль Джоуи Сазерленда. И она сходит с ума, потому что Ширли — лучший друг шотландского правительства, когда дело касается строительства крыши над головами людей. И очевидно, что это гораздо важнее, чем привлечь к ответственности за убийство». Карен пнула корзину для мусора, оставив на ее побитой стороне новую вмятину.
  'Что? Я этого не понимаю.
   Карен закатила глаза. Сейчас у нее не хватило терпения на Мяту. «Кто платит полиции Шотландии?» — потребовала она, каждый слог был ясным и отчетливым.
  С видом побитой собаки, опасающейся следующего удара, он сказал: «Шотландское правительство».
  — А кого мы разозлим, если арестуем О'Шонесси?
  — Я понимаю, к чему вы клоните, — сказал он. — Но я не думаю, что первый министр такой.
  'Я согласен с вами. Я тоже не верю, что она так думает. Но у Марки есть, и Марки наш босс. И она, по сути, велела мне оставить О'Шонесси или забрать свои записи по пути к двери».
  «Она не может отдать тебе мешок», - возразил он.
  — Она может мне помочь за то, что я нанес дурную славу этим силам. Это будет длиться вечно, и если она выиграет, я потеряю пенсию и репутацию. Я думаю, она рассчитывает на то, что я с отвращением выйду за дверь. Белый накал гнева Карен понемногу утих, оставив в сердце холодный уголь обиды.
  Наступило долгое молчание, затем Джейсон сказал: — Так вот оно что? Мы уйдем от этого? На этот раз его голос звучал не только возмущенным, но и сбитым с толку.
  Карен сжала кулаки. 'Черт, нет. Я потратил годы на создание лучшего HCU в Великобритании. Я борюсь с хулиганами с тех пор, как надел свою первую форму, и сейчас не собираюсь переворачиваться. Мы собираемся арестовать Ширли О'Шонесси и сделаем это сейчас. Прежде чем наш предполагаемый старший офицер пометит ее карточку.
  — Значит, мы собираемся в ее офис?
  — Сначала мы выясним, где она. Карен атаковала свою клавиатуру. — Возьми трубку. Она продиктовала номер. — Это ее офис. Скажите им, что нам нужно поговорить с ней о вторжении в ее квартиру.
  Джейсон повиновался. В отличие от Карен, неповиновения никогда не было. Для него. Когда на телефонный звонок ответили, он изобразил свой лучший официальный голос. — Это детектив-констебль Мюррей с Гейфилд-сквер. Мне нужно поговорить с г-жой Ширли О'Шонесси. Она сегодня утром в офисе… — Он сделал паузу. — Это связано со взломом в ее квартире. Мне нужно поговорить с ней лично… — Он покачал головой Карен. — Так где же я ее найду? Это довольно срочно, и я уверен, вы это оцените. Внезапно его глаза расширились, и он прошептал: «Помогите!»
  «Да, это у меня есть», — сказал он. — До половины одиннадцатого. Я немедленно приеду туда. Он положил трубку и в смущении развел руками. — Ты не поверишь этому.
  'Испытай меня. В то утро мое недоверие окончательно исчезло».
  — Она на приеме правительства Шотландии в Бьют-Хаусе.
  Он был прав. Карен едва могла поверить в это. 'С … ?'
  Он кивнул. «Да».
  Ее разум пробежался по вариантам. Они могли бы захватить Бьют-Хаус, официальную резиденцию первого министра Шотландии, и попытаться арестовать Ширли О'Шонесси, когда она выйдет. При этом могло пойти около пятнадцати разных вещей, некоторые из которых связаны с автобусом с открытым верхом, полным туристов. Они могли бы подождать возле ее офиса, пока она вернется после приема. Но это оставляло вероятность того, что Марки сможет добраться до нее первым. Если ACC попытается позвонить ей или написать ей, пока она еще была на приеме, есть вероятность, что О'Шонесси проигнорирует это. Но как только она вышла из комнаты, Марки смог добраться до нее.
  Ничего другого для этого не было. Им придется арестовать ее в комнате, полной людей, на глазах у первого министра.
  Единственным плюсом было то, что у Марки могла случиться ишемическая болезнь сердца.
  «Давайте возьмем Баттенберг», — сказала она, направляясь к патрульной машине, чье прозвище произошло от клетчатого узор из синих и желтых квадратов по бокам. «Если мы собираемся арестовать ее, нам нужно иметь возможность привязать ее к чему-то официальному. Ты води машину, — приказала она ему.
  Они были на полпути по Квин-стрит, когда Джейсон внезапно сказал: «Это довольно здорово, что это дело попало в Бьют-Хаус».
  'Как?'
  — Разве ты не помнишь историю, произошедшую пару лет назад, о люстре в гостиной?
  — Нет, будет справедливо сказать, что я ничего не знаю о люстре в гостиной Бьют-хауса.
  «Они думают, что это может быть нацистская добыча. Его отправил обратно какой-то парень, приятель леди Бьют. Он сказал, что нашел его на улице. Не знаю, как вы, но я ни разу не нашел на улице массивной огромной хрустальной люстры. Так или иначе, леди Бьют отреставрировала его и повесила в гостиной. Только ведь все началось с нацистской добычи, верно?
  'Это верно.' Она фыркнула от смеха и запела песню.
  «Нацистские люстры освещают картины на вашей стене».
  Снятие напряжения заставило их обоих захихикать, и когда они свернули на Шарлотт-сквер, Джейсон взвесил: «Когда ваши нацистские люстры сотрутся по-новому».
  Они все еще хихикали, когда он подъехал к Бьют-Хаусу. В отличие от Даунинг-стрит, 10, здесь не было никаких барьеров, которые могли бы держать публику на расстоянии, и даже полицейского на пороге не было. Они поднялись по ступенькам к внушительному особняку в георгианском стиле, стоявшему в центре террасы из почерневшего песчаника, протянувшейся вдоль северной стороны площади. Джейсон позвонил, и дверь почти сразу открылась. Они оба показали свои удостоверения личности офицеру службы безопасности.
  «Нам нужно поговорить с кем-нибудь на приеме, который сейчас проходит», — сказала Карен. — Это наверху, в гостиной?
  Он кивнул, и Карен направилась по коридору к элегантно изогнутой лестнице, Джейсон следовал за ней по пятам. «Подождите, вы не можете просто так вмешаться», - возразил он.
   Карен обернулась. — Нам нужно произвести арест, сынок. Мне не нужно твое разрешение, чтобы сделать это.
  Он выглядел потрясенным. — Первый министр там. Ты не можешь… Слушай, я попрошу одного из ее людей выйти и поговорить с тобой, ладно? Он протиснулся мимо и дважды поднялся по лестнице. Карен обменялась взглядами с Джейсоном и последовала за ним.
  Достигнув площадки, они стали ждать. Дверь в большую гостиную была открыта, и за ней можно было видеть людей, стоявших небольшими группами и погруженных в разговор с чашками кофе в руках. Официантки ходили с тарелками с крошечной выпечкой и планшетами. — Почти как дома, — пробормотала Карен.
  'Говори за себя.'
  Офицер службы безопасности появился снова, выглядя обеспокоенным. За нами следовала молодая женщина, явно невозмутимая. Она улыбнулась им обоим. «Я Табита, я работаю на Первого министра. Чем я могу вам помочь, офицеры?
  Карен представила их, а затем сказала: «Я знаю, это действительно неловко, но нам нужно арестовать одного из ваших гостей. По оперативным причинам нам не терпится сделать это незаметно, когда она уйдет. Очевидно, последнее, что я хочу сделать, это поставить в неловкое положение вашего босса. Как нам это сделать?'
  Единственным признаком того, что это что-то необычное, подала Табита, было кратковременное подергивание бровей. — Можете ли вы сказать мне, кого вам нужно… арестовать?
  Карен глубоко вздохнула. Возможно, это момент, когда ее карьера исчезла. Она обнаружила, что ей все равно. «Ширли О'Шонесси. Городского строительства SOS».
  Теперь Табита была смущена. — Вы хотите арестовать Ширли?
  'Это проблема?'
  — Еще сюрприз. Она оглянулась через плечо, закусив губу. — Дай мне минутку, ладно? Она вернулась внутрь. Карен последовала за ней до порога, выглядывая из-за края двери. Над изысканным камином висела богато украшенная позолоченная зеркало, которое закрывало бы всю стену гостиной Карен. В нем отражалась спорная люстра в комнате. Первый министр стояла у одного из высоких окон, ведя оживленную беседу, ее безошибочно можно было узнать на головокружительных каблуках и в одном из своих фирменных ярких костюмов. Карен наблюдала, как Табита подошла к ней и увела ее от группы. На ее лице ничего не отражалось, пока она слушала своего помощника. Затем она кивнула и сказала что-то в ответ. Она вернулась к людям, с которыми разговаривала, но ее взгляд продолжал возвращаться к дверному проему.
  Когда Табита вернулась, она сказала: «Первый министр спросил меня, можно ли вам произвести арест за пределами комнаты?» Я приведу Ширли, и ты поговоришь с ней здесь. Это нормально?'
  У Карен были некоторые опасения, но она знала, что у нее нет особого выбора. — Только не говорите ей, что с ней хочет поговорить полиция.
  Она наблюдала, как Табита осматривала комнату и находила свою цель. Она подошла и без суеты коснулась локтя женщины, стоящей спиной к двери. Когда она повернулась. Карен сразу узнала ее. На мгновение она выглядела озадаченной, а затем позволила Табите проводить ее к двери.
  Карен сделала пару шагов назад, когда О'Шонесси приблизился, и подождала, пока она как следует выйдет из комнаты. Джейсон услышал кивок Карен в сторону двери и ловко прошёл мимо них всех, чтобы закрыть её. Внезапно шум разговоров утих.
  О'Шонесси повернулся к Табите. 'Я думал, вы сказали-'
  Карен встала перед ней. «Ширли О'Шонесси, я арестовываю вас по подозрению в убийстве».
  Трудно было сказать, кто выглядел более изумленным – Табита или О'Шонесси. — Это шутка, да? - сказала О'Шонесси, следы ее американского акцента все еще очевидны.
  — Это не шутка, я тебе обещаю. Карен прочитала остальную часть осторожность, пока О'Шонесси стояла, качая головой и доставая из кармана куртки телефон.
  'Это безумие. Я прямо сейчас звоню своему адвокату». Она вонзила в телефон идеально ухоженные бордовые ногти.
  'Это нормально. Скажите своему адвокату, чтобы он встретил нас в полицейском участке на Гейфилд-сквер.
  О'Шонесси нервно рассмеялся и прекратил набирать номер. — Я с тобой никуда не пойду. Она развернулась, направляясь к двери. — Подожди, пока Никола об этом узнает. Но Джейсон преградил ей путь, бесстрастно стоя, сложив руки перед собой.
  «Мы можем сделать это простым способом: вы спуститесь с нами вниз и без суеты сядете в полицейскую машину», — сказала Карен как ни в чем не бывало. «Или я могу надеть на тебя наручники и устроить из тебя шоу для фотографов, которые, несомненно, будут снаружи в ожидании утренней фотосессии».
  «Кого я должен был убить? Это какое-то корпоративное убийство? О'Шонесси был хорош в этом. Трудно было создать смесь жесткой бизнес-леди и обиженной невинности, но она выглядела потрясающе, подумала Карен.
  «Джоуи Сазерленд. Запомнить его?'
  На секунду ее лицо застыло. Если бы Карен моргнула в неподходящий момент, она бы это пропустила. Затем она пришла в себя и сказала: «Никогда о нем не слышала». Он работал у нас? Кто-то обвиняет нас в халатности?
  'Нет. Я обвиняю тебя в убийстве. Ничего корпоративного в этом нет. Итак, ты придешь тихо или собираешься устроить такую сцену, которая будет гарантировать, что тебя больше никогда сюда не пригласят?
  О'Шонесси посмотрел на нее с нескрываемым отвращением. «Ты будешь сожалеть об этом до конца своей карьеры. Это, вероятно, не продлится долго.
  Карен улыбнулась. 'Вы можете быть правы. Но, по крайней мере, я получил удовлетворение от этого момента».
  70
  2018 – Эдинбург
  Арест был никогда не конец. Это был всего лишь конец начала. Карен не была уверена, что ее убежденность в виновности Ширли О'Шонесси будет отражена в отделе фискальной прокуратуры, особенно потому, что она произвела арест, не посоветовавшись с ними. Они не должны были поддерживать какое-либо дело, если оно не имело более пятидесяти процентов шансов на успех. Но Карен в прошлом работала с заместителем финансового директора Рут Уордлоу, и обе женщины научились уважать мнение друг друга. Уордлоу согласился, что в повествовании о преступлении Ширли О'Шонесси недостает главы. «Но я думаю, что мы можем похоронить это под тяжестью остальных улик».
  — А что насчет жюри? Разве она не должна быть великим белым рыцарем жилищного строительства?»
  Рут ухмыльнулась. «Присяжные не любят богатых. И похоже, что City SOS Construction все равно продолжит свою программу. Это радость действительно большой компании. Нет незаменимых людей.
  И так было решено. Ширли О'Шонесси столкнется суд по делу об убийстве Джои Сазерленда. Это был не единственный результат в перерыве в пользу Карен. Аудиоэксперты настолько очистили запись телефона Дэнди Мьюира, что не осталось никаких сомнений в порядке событий на кухне Хендерсонов. Уиллоу Хендерсон были обвинены в убийстве Дэнди Мьюир и покушении на убийство ее мужа. Правда, Билли Макафи ожидал суда по обвинению в убийстве Барри Пламмера, но в его подчинении была уверенность, что они могут заявить, что его душевное равновесие было нарушено. И она получила записку от первого министра, в которой она благодарила ее за осмотрительность в Бьют-Хаусе. «Посмотрим, что она скажет, когда мы придем за нацистской люстрой», — сказала она, показывая ее Джимми Хаттону.
  Однако это была не вся слава и праведность. Неудивительно, что Марки присвоил себе заслугу работы HCU и отступил. Но Карен знала, что это перемирие, а не капитуляция. Собачий Бисквит снова будет хватать ее за лодыжки. А Джерри Маккартни все еще был офицером полиции. Это была правда, не в элитном подразделении. Но Карен знала, что нажила там еще одного врага. Время покажет, какой вред он сможет ей причинить.
  А еще был Хэмиш. Даже если Ширли О'Шонесси выйдет на свободу в конце суда, Карен не могла отделаться от мысли, что из случая с телом в болоте еще может выйти что-то хорошее. Как и арест, это тоже был только конец начала.
  Эпилог
  1995 – Инверчаррон, Сазерленд
  Джои Сазерленд не был чужд восхищения. Лесть маленьких мальчиков, которые хотели знать секрет, как вырасти таким, как он; горячее любопытство женщин, которые жаждали этих твердых мышц на своих мягких телах; и почти детская потребность взрослых мужчин, чтобы их видели стоящими рядом с ним в баре, чтобы они могли похвастаться, что он их друг. Он научился принимать это как должное. Вот что значит стать одним из лучших тяжелоатлетов мира.
  На Играх Хайленда и соревнованиях стронгменов на четырех континентах Джоуи и его коллеги поражали публику своими силовыми подвигами. Бросок троса, метание молота, камня, легкой и тяжелой гири, снопа – все это были впечатляющие соревнования, и Джои выиграл множество из них за эти годы. Но событие, в котором он все же затмил конкурентов, было в весовой категории.
  Когда дело доходило до самого страшного события игр, в толпе всегда царила тишина. Джоуи отлично играл, растирая ладони мешочком с канифолью, чтобы защитить себя от кошмарных травм, которые могли вызвать скольжение. Он проверял высоту, на которой установлена перекладина, затем поворачивался спиной к двум тонким стойкам и перекладине. Он твердо ставил ноги в стороны, затем сгибал колени и крепко держал одной рукой груз весом в пятьдесят шесть фунтов. Затем он раскачивал его взад-вперед, вверх и вниз, чтобы придать импульс, его килт резко раскачивался при каждом плавном движении. Три раза, а затем с молитвой отпускал железную глыбу.
  Если все пройдет хорошо – а для Джоуи до сих пор все шло хорошо – груз пролетит над его головой и высоко в воздух. Толпа ахнула, кусок железа, казалось, застыл на вершине подъема, а затем опустился на дальнюю сторону перекладины, даже не заставив ее дрожать. И тогда толпа заревела. Мировой рекорд составил дюйм более девятнадцати футов. Джоуи отставал на три дюйма.
  Иногда что-то шло не так, и штанга падала на землю. И иногда все шло очень плохо. Мужчины погибли на поле на глазах у семей, у которых больше не было хорошего дня. Но Джоуи отказывался даже рассматривать такую возможность. Он с абсолютной верой в свои силы бросил пятьдесят шесть фунтов железа, аэродинамичного, как ветрозащитный блок.
  День в Инверчарроне прошел хорошо. Светило солнце, и явка была хорошая. Помимо успеха в своем фирменном соревновании, Джоуи завоевал призовые места еще в четырех соревнованиях. Дети столпились вокруг него, требовали автографы, просили родителей с фотоаппаратами сфотографировать их, которых держал высоко в воздухе чемпион дня. Он был героем, не в последнюю очередь потому, что он был самым близким к красавцу из всех, кого могла предложить игровая сеть. Он выделялся в мире, где большинство его соперников выглядели как субботние головорезы.
  Как только рукопашный бой утих, появилась стайка взрослых, соперничающих за его внимание. Как обычно, он был сосредоточен на том, что было перед ним, поэтому не заметил наблюдателя. края, пристальные глаза, никогда не покидающие его; оценивая, рассматривая, судя. В конце концов Джои высвободился и направился к гораздо более роскошному автофургону, в котором он жил в эти дни.
  Не успел он сделать и полдюжины шагов, как легкое прикосновение к руке заставило его остановиться. Он повернулся с автоматической улыбкой на лице. «У меня есть для вас предложение», — сказал привлекательный незнакомец с американским акцентом.
  Итак, они путешествовали под покровом темноты и прибыли в пункт назначения ближе к полуночи. Луна представляла собой тонкий серп на усыпанном звездами небе, едва возвышаясь над горизонтом. Фургон проехал по узкой дороге мимо двухэтажного коттеджа с задернутыми шторами и выключенным светом. «Надеюсь, они хорошо спят», — сказал Джоуи. — Иначе у нас могла бы быть компания. Могу поспорить, что по дороге в никуда у них не так много ночных пробок.
  «Нам придется рискнуть», — сказала Ширли. Они преодолели подъем дороги и спустились в провал, теперь невидимый, если не считать конусов фар. — Видишь это дерево справа? Это была чахлая рябина, корявая и искривленная господствующими ветрами.
  — Это то место, где ты хочешь, чтобы я остановился?
  — Да, прямо здесь.
  Они надели фонарики и вылезли из машины, взяв из шкафчика для инструментов в задней части фургона лопату, большой фонарик на батарейках и лом. Они пробирались по неровной земле, покрытой вереском и жесткой травой, стараясь избегать болотистых луж с солоноватой водой. Примерно в пятидесяти ярдах от дороги луч фонаря Джоуи осветил небольшую пирамиду из камней, не выше середины его икры. — Это то, что мы ищем, верно?
  'Вот и все.' Никаких нот волнения, просто спокойное признание того, что они нашли место. «Я поставил там маркер. Я проверил местность металлоискателем и вот где Я получил удар. Я думаю, они рядом, судя по тому, как попискивал детектор.
  — Тогда мне лучше начать. Джоуи снял ватную рубашку лесоруба и воткнул лопату в мягкую торфяную почву.
  «Осторожнее с верхним слоем, нам придется его заменить».
  Джои поднял глаза. 'Почему? Мы уже успеем пройти, прежде чем кто-нибудь заметит здесь большую дыру в земле.
  «Я не хочу, чтобы люди задавали вопросы. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть.'
  'Справедливо.' Джои изменил угол своей лопаты так, что снимал верхний слой дерна и складывал его в сторону аккуратной стопкой.
  — Я пойду принесу лестницу.
  — И я продолжу копать.
  — Это то, за что я вам плачу. Нотка резкости.
  Он пристально посмотрел на нее. Но то, что она ему обещала, стоило немного тяжелой работы. 'Я знаю. Хотя мне это не обязательно должно нравиться.
  У Джоуи была не только сила, но и выносливость, но все же прошло почти два часа, прежде чем его лопата наткнулась на что-то, что не было тяжелым мокрым торфом. Оно оказалось мягче, чем он ожидал, но в почве определенно было что-то чужеродное. «Думаю, вот оно», — позвонил он. «Это примерно то, чего вы ожидали, верно? Четыре фута вниз?
  'Точно. Они выкопали примерно шесть футов, и ящики оказались глубиной по меньшей мере пару футов.
  — Я расчищу верх, чтобы мы могли оторвать верхние доски. Он снова принялся за работу, пока свет факела Ширли играл на небольшом участке дерева, который он обнаружил.
  — Выглядит спокойно.
  Джои кивнул. — Никаких признаков того, что кто-то с этим возился. Он продолжил, соскребая темный торф с дерева, которое было почти черным от дубильных веществ в воде. Двадцать Через несколько минут он обнаружил дюжину четырехдюймовых досок длиной более шести футов. «Я думал, что дерево прогнило», — сказал он, опираясь на лопату и тяжело дыша, его голый торс блестел от пота. — Лучше брось мне лом.
  Спустя несколько минут и громкое ворчание две доски были освобождены. В свете факелов они оба увидели что-то похожее на брезент. — Определенно здесь что-то есть, — сказал Джоуи.
  — Брезент успокаивает. Похоже, у нас есть шанс спасти велосипеды. «Это был первый раз, когда она улыбнулась после моста Ойкел», — подумал он.
  'Я надеюсь, что это так. Один для меня и один для тебя, как мы и договорились. Каждый байкер, которого я знаю, будет зеленым». Джоуи вернулся к своей задаче, складывая доски вдоль края ямы. Вытащив последний, он осторожно спустился в сам ящик, шлепая ногами на ходу. Ему едва хватало места, но он так же, как и его работодатель, жаждал узнать, что находится под брезентом. Он направил свет на холст, ища путь внутрь. — Похоже, они каким-то образом его запечатали.
  — Тем лучше. Ты сможешь вникнуть в это? Она наклонилась, свет блестел на ее светлых волосах.
  В ответ Джоуи порылся в кармане и достал внушительный складной нож, размахивая им над головой. Он открыл лезвие и прорезал тяжелый брезент, позволив ему упасть, когда он открыл разрез дальше. Что бы ни находилось внутри холста, оно было заключено в другой слой, на этот раз из клеенчатой кожи. Он прорвался сквозь него без особых усилий. Даже при плохом освещении они оба могли видеть, что мотоцикл находится в потрясающем состоянии. Запечатанный внутри водонепроницаемых слоев, он был защищен в течение сорока лет от болота, в котором он находился. — Красавица, — выдохнул Джоуи.
  — Видишь корзины? Теперь в ее голосе послышалась нотка беспокойства.
   'Я вижу их.'
  «Загляните внутрь».
  Это было не предложение. Но именно она платила волынщику; она должна заказывать музыку. Джои пожал плечами, наклонился и поборолся с двумя ремнями. Время затвердело, придав коже форму пряжки, и Джоуи в итоге воспользовался шипом от ножа, чтобы высвободить их. Он поднял крышку. — Пусто, — сказал он.
  «Попробуй другой».
  Джои повторил процесс с другой стороны мотоцикла. На этот раз ему повезло. Он протянул руку и достал клеенчатый пакет размером примерно с мешок с сахаром. — Это то, на что вы надеялись? Он помахал пакетом над головой.
  'Идеальный. Брось это сюда.
  Джои осторожно швырнул пакет из-под мышки. Свет другого головного фонаря следовал по его траектории, закончившейся мягким хрустом. 'Понятно.'
  'ХОРОШО. Теперь нам нужно взять велосипед. Джоуи внимательно посмотрел на трофей. «Я могу поднять его над головой. Это поднимет его над краем дыры, — сказал он, как будто это было пустяки. — Если вы схватите его, когда он выровняется, и потянете к себе, он упадет на землю. И я могу взять это оттуда. Ты сможешь это сделать? Теперь в нем чувствовалась легкая нотка беспокойства. Когда дело касалось гражданских лиц, особенно женщин, Джоуи мало верил в их силу и способности.
  «Думаю, я почти справлюсь с падением велосипеда». Она мрачно усмехнулась.
  Джои собрался с духом и расставил ноги в стороны. Он проверил вес мотоцикла; он весил около 550 фунтов. Он никогда не поднимал более 500 фунтов, но знал, что после летних соревнований находится в отличной форме. Он глубоко вдохнул, схватился за раму велосипеда, закрыл глаза и сосредоточился. Мир сжимался, пока он не узнал ничего, кроме замысловатого куска металла в своих руках.
  Он не обращал внимания на весьма замысловатый кусок металла, который лежал у нее в руке.
  Медленно, дюйм за дюймом, он поднял мотоцикл со дна ящика. Вены на его шее и руках вздулись, а мышцы вздулись от усилий, когда он напрягал все сухожилия, чтобы поднять велосипед достаточно высоко, чтобы опрокинуть его через край ямы.
  Ему почти это удалось, когда первая пуля пробила ему грудь, справа от сердца. Он на мгновение споткнулся, но когда вторая пуля попала ему в горло, Джоуи рухнул навзничь, сокрушительный вес мотоцикла вытеснил весь воздух, оставшийся в его легких, из его губ с пронзительным хрипом.
  К рассвету единственным признаком произошедшего стала неровная полоса вереска и травы в пятидесяти ярдах от дороги. К следующей весне даже Ширли О'Шонесси с трудом могла бы определить, где она заменила торф, чтобы спрятать место последнего упокоения Джои Сазерленда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"