Римингтон Стелла : другие произведения.

Разрушение прикрытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Стелла Римингтон
  Разрушение прикрытия
  
  1
  — Что вы думаете об этом? — спросила Джасминдер Капур, когда она и ее подруга Эмма Уикс выбирались из толпы, покидая Алмейду. Театр, элегантное викторианское здание, переоборудованное из полузаброшенной фабрики, располагался в узком переулке Ислингтона, где зрители могли болтаться и спорить о спектакле, который они только что видели. Алмейда специализировалась на острых постановках новых и известных пьес, и обычно было что обсудить. Публика, как всегда, состояла из состоятельных местных жителей средних лет, живших в когда-то ветхих, а теперь очень ценных георгианских и викторианских домах поблизости, и молодых специалистов, населявших модные квартиры, недавно построенные вокруг Ангела, центра. этого ныне процветающего района Северного Лондона.
  «Я не могла оторвать глаз от огромной трещины в задней части телевизора», — ответила Эмма. «В конце он был таким огромным, что я думал, что все это упадет».
  «Это должно было символизировать надлом его личности», — сказала Джасминдер, которая серьезно относилась к своему театру.
  — Я уверен, что ты прав, но я чуть не расплакался. Тем не менее, это была не самая странная вещь, которую мы здесь видели. Помнишь тот, где они все сидели вокруг большого деревянного ящика и пили шампанское, а мы знали, а они нет, что внутри тело убитого?
  «Он прошел в Вест-Энде и имел большой успех».
  — Не могу понять почему, — сказала Эмма.
  Идя теперь бок о бок, две молодые женщины составляли интересный контраст: Жасминдер высокая, стройная и элегантная, ее длинные блестящие черные волосы обрамляли лицо с яркими темными глазами и гладкой светло-коричневой кожей; Эмма намного ниже ростом и пухленькая, жизнерадостная, с голубыми глазами и остриженными светло-каштановыми волосами. Они были друзьями с тех пор, как познакомились в Даремском университете, где оба изучали право. Они поддерживали связь, хотя их карьеры пошли в разных направлениях. Эмма работала в юридическом отделе крупной софтверной компании, а Джасминдер осталась в академическом мире. Оба они теперь жили в Ислингтоне, недалеко друг от друга, и были завсегдатаями «Алмейды».
  Когда они свернули на Аппер-стрит, ветер, который дул на север, ударил им в лицо. Эмма вздрогнула. — Пойдем выпьем, — предложила она, когда они подошли к ярко освещенным дверям паба.
  — Думаю, мне лучше пойти домой, — ответил Жасминдер. — Завтра мне рано вставать и нужно прочитать кое-какие бумаги. Она указала на портфель, который сжимала в одной руке.
  — Ты слишком много работаешь, — сказала Эмма, обнимая ее и целуя в щеку. — Ты слишком заботишься.
  — Возможно, — ответил Джасминдер. — Я именно такой.
  — В «Экране на зеленом» идет отличный фильм. Может, поедем на выходных, если ты свободен. Я дам тебе кольцо, — крикнула Эмма на ходу.
  Джасминдер свернула на Барнсбери-стрит, размышляя о том, что у нее нет других планов на выходные, кроме как стирать и убираться в своей квартире, и – она вздохнула – писать очередную лекцию.
  Хотя Аппер-стрит была занята автомобилями и автобусами, а люди входили и выходили из пабов и ресторанов, на боковых улицах было очень мало людей. В окнах рядных домов горел свет, но в подвальных помещениях было темно. Урны на колесах выстроились вдоль тротуара в ожидании сбора утром. Крышка одного была открыта, и что-то, то ли кошка, то ли лиса, вытащило его содержимое, разбросав по земле что-то похожее на куски куриной тушки. Джасминдер взглянула на беспорядок, с отвращением сморщив нос, и поспешила дальше, чувствуя теперь тяжесть своей сумочки на плече и портфеля в руке. Она с нетерпением ждала ванны и теплой постели и думала, нельзя ли отложить открытие портфеля до утра. Возможно, если бы она встала очень рано…
  Она миновала церковь на противоположной стороне дороги и пошла вдоль ограды сквера, где была детская площадка, хотя кусты и липы, нависшие над дорогой, заслоняли ее. Она могла видеть только вершины лазалки и скользить по голым ветвям. Пустая улица вдруг показалась немного жуткой, и она уже собиралась перейти на более освещенную сторону, когда увидела идущего ей навстречу мужчину. Его лицо было в тени, но она могла видеть, что он был одет в темные брюки и кожаную куртку. Жасминдер подошла к внутренней стороне тротуара, чтобы пропустить его, но мужчина двинулся вместе с ней, преграждая ей путь.
  — Извините, — начала было она, когда заметила, что рядом с ней кто-то еще. Встревоженная, она повернулась как раз в тот момент, когда что-то металлическое вспыхнуло всего в нескольких дюймах от ее лица. Почти мгновенно она почувствовала, как ремешок ее сумки, натянутый на ее плече, ослаб.
  Внезапно мужчина впереди оказался на ней, схватил ее за руку и крутил ее, пока Джасминдер не оказалась перед входом в сады. Он сильно потянул и прижал ее к себе, затем толкнул ее вперед, его ноги контролировали ее, так что она могла двигаться только тогда, когда он это делал, как марионетка. Другой мужчина, держа нож, пошел вперед и пинком открыл ворота в сады. В другой руке он держал ее сумку — и ее портфель, который она, должно быть, уронила в испуге.
  Если они грабили ее, то почему не сбежали, когда забрали ее сумку? Почему этот мужчина толкал ее в сад?
  Словно прочитав ее мысли, он усилил хватку, поднимая ее руку за спину, пока Джасминдер не наклонилась вперед с криком боли. Он обхватил ее другой рукой и обхватил ее грудь, сжимая и массируя. Когда он подтолкнул ее к открытым воротам, он прижался к ней своим твердеющим пахом. Она слышала, как он тяжело дышит, и чувствовала, как он дышит ей на шею. Ее охватила волна паники, когда она поняла, что, оказавшись в саду, ее больше никто не увидит. Эти двое могли делать с ней все, что им заблагорассудится, и никто бы об этом не узнал.
  Она сделала вдох, чтобы закричать, но мужчина убрал руку с ее груди и зажал ей рот. На нем были перчатки, от которых пахло камфарой; Жасминдер вырвало, когда она боролась за глоток воздуха. Потом кто-то резко крикнул: «Слезь с нее! Оставь ее одну!'
  Это был мужской голос, доносившийся дальше по улице. Но это не остановило нападавших. Они вытолкнули ее через ворота, к ближайшему кустику. Голос снова позвал: «Отпусти ее!» И она услышала звук бегущих ног, и на этот раз отреагировал мужчина в перчатках. Толкнув ее так сильно, что она упала в кусты, он и человек с ее сумками быстро двинулись к воротам. Поднявшись на ноги, Жасминдер подняла голову как раз вовремя, чтобы увидеть бегущую к ним мужскую фигуру. Он замедлил шаг, приблизившись к нападавшим, и она увидела, что он высокий, хорошо сложенный и одет в темное пальто.
  Мужчина в перчатках взял на себя сумку и портфель Джасминдер, в то время как другой человек двинулся, чтобы противостоять вновь прибывшему, угрожающе размахивая ножом. Новичок вышел вперед и, когда нож метнулся к его лицу, нанес яростный удар ногой вбок. Нож взлетел в воздух. Новичок снова лягнул, на этот раз попав в пах другому мужчине — тот согнулся от боли и упал на колени.
  Человек в перчатках бросил сумки Джасминдера и бросился на новичка, который застыл как вкопанный, а затем внезапно нанес короткий прямой удар, который попал человеку в перчатке прямо в кадык. Он упал, схватившись за горло и издав ужасный задыхающийся звук. На мгновение Джасминдер задумалась, не убила ли его спасительница. Но он перевернулся и, пошатываясь, встал на ноги, убежал в темноту садов.
  Его друг тоже был на ногах, выглядя ошеломленным. Он сделал неуверенный шаг к высокому пришельцу, но, кажется, понял, что ножа у него больше нет, а его сообщник ушел. Через секунду он тоже убежал.
  Джасминдер посмотрела на высокого мужчину, который спас ее. Она дышала прерывисто и слегка покачивалась. Он подошел к ней и протянул одну руку, чтобы взять ее за руку. — Они причинили тебе боль?
  'Нет я в порядке. Просто немного потрясен. Они пытались заставить меня пойти туда». Она указала головой на темные тени под ближайшими деревьями. «Они собирались…»
  — Лучше не думать об этом, — сказал мужчина. — Давай, возьми твои вещи.
  Они собрали ее портфель, который нес мужчина, а Жасминдер обеими руками сжимала ее сумочку, перерезанная лямка которой бесполезно болталась.
  — Спасибо, — сказала она. Это звучало слабо. — Ты был очень храбр. Удивительно, как ты от них отбивался, — добавила она.
  — Вовсе нет, — сказал он. — Любой бы сделал то же самое.
  Я не уверена в этом, подумала Жасминдер, но она сказала: «Мы должны позвонить в полицию».
  — Можем, если хочешь, но, честно говоря, я не уверен, что они смогут что-то сделать. Он указал на темную внутреннюю часть садов. — Этих двоих уже давно нет. И я не уверен, что смогу дать хорошее описание ни одному из них. Могли бы вы?'
  'Нет. Я не видел их лиц. Все произошло так быстро. Если бы ты не пришел…
  'Но я сделал. Скажи мне, куда ты собирался, когда тебя так грубо прервали? Он улыбался, что очень успокаивало Джасминдер. Теперь она чувствовала себя в безопасности.
  — Я собирался домой. Я живу как раз на соседней улице. Там внизу.' Она указала на дальний конец сада.
  — Тогда я провожу тебя до дома. В данных обстоятельствах это кажется разумным.
  Пока они шли, мужчина представился. Он сказал, что его зовут Лауренц Хансен, и он норвежец. Джасминдер уловил в его голосе слабый намек на акцент, хотя в остальном его английский был безупречен. Лоренц объяснил, что несколько лет жил в Англии время от времени и надеялся навсегда обосноваться в Великобритании. Кроме того, он говорил очень мало, и после того, как Жасминдер назвала ему свое имя, они пошли дальше в молчании, за что она была ему благодарна. Именно тогда у нее не было желания вести светскую беседу.
  Они подошли к ее улице, одной из нескольких в этой части Ислингтона, вдоль которых все еще стояли маленькие домики в георгианском стиле. Дом номер семь, где жила Жасминдер квартира на первом этаже, выглядел ухоженным, его дверь была выкрашена в модный серо-зеленый цвет. Они остановились на тротуаре у крыльца.
  — Ваш муж дома? — спросил он заботливо.
  «Я не женат. Я живу один.'
  — Есть кто-нибудь, кто придет и присмотрит за тобой? Друг? Или родственник?
  'Все нормально. Я буду в порядке, когда буду в своей квартире. Она надеялась, что это правда; она все еще чувствовала себя очень потрясенной случившимся. Она едва успела испугаться, когда на нее напали — все произошло так быстро. Когда непосредственная опасность миновала, она начала испытывать страх, осознавая, какой узкий путь к спасению у нее был. Мужчины не просто хотели ее ограбить; они собирались… Джасминдер покачала головой, решив больше не пугать себя.
  — Я был бы счастлив остаться с вами, — сказал человек по имени Лауренц. — Но вы меня не знаете, мы только что познакомились. Он дружелюбно улыбнулся ей. — И все же, наверное, было бы лучше, если бы ты был с кем-нибудь.
  Она неуверенно кивнула. — У меня есть друг, который живет недалеко. Мы сегодня вместе были в театре; Я как раз ехал домой. Если мне понадобится компания, я позвоню ей. Но вы уверены, что мы не должны сообщить в полицию?
  Лауренц, казалось, обдумывал это. — Мы могли бы, и, очевидно, если вы настаиваете, я буду рад. Но у вас есть сумка и портфель, так что в этом смысле ограбление было совершенно неудачным. И я не думаю, что ты сильно пострадал. Всего несколько синяков, возможно, и шок, конечно. Он колебался. — Дело в том, что на самом деле я не должен был быть здесь сегодня вечером. В этом районе, я имею в виду. Я не могу толком объяснить — и я не уверен, что это имело бы для вас какой-то смысл, если бы я это сделал — но, если быть до конца честным, участие полиции усложнило бы мне задачу. Ничего противозаконного, — заверил он ее. — Просто… сложно.
  — Хорошо, — сказала она. «Я полагаю, что они все равно ничего особенного не смогут сделать, и это, вероятно, займет много времени».
  Он кивнул. 'Ты прав. Теперь у них не было бы никаких шансов поймать грабителей, и это просто повлекло бы за собой множество вопросов, когда вы, вероятно, хотели бы лечь спать. Так что, если вы уверены, что с вами все в порядке, я пожелаю вам спокойной ночи, но подожду здесь, пока вы не окажетесь в безопасности в своем доме.
  — Я не знаю, как вас отблагодарить. Вы были так добры, и было удивительно, как вы обращались с теми мужчинами. У тебя черный пояс или что? '
  — Нет, я просто поддерживаю форму. Я был рад помочь. Возможно, мы когда-нибудь выпьем кофе — при более счастливых обстоятельствах. Я дам тебе кольцо.
  Она дала ему номер своего мобильного телефона, который он записал на обратной стороне клочка бумаги, который достал из кармана. — Или позвони мне на работу, — сказала она. «Я преподаю неполный рабочий день в Королевском колледже».
  'Я сделаю это.' Он протянул руку, и она пожала ее.
  Через минуту она помахала ему из окна своей гостиной, и он помахал ей в ответ. Она смотрела на его высокую спину, когда он уходил. Она задернула шторы и села; ее ноги, казалось, вдруг подкосились, и она дрожала. Она подумала, не позвонить ли Эмме, но сейчас половина одиннадцатого, и ее подруга, вероятно, уже в постели. Пока она сидела, Джасминдер прокручивала в уме нападение; она могла вспомнить каждую деталь, чувствовать горячее мужское дыхание на своей шее и его руки на своем теле.
  После получасового сидения в кресле она встала и включила ванну, налив щедрую дозу масла для ванн; ей нужно было избавиться от всех следов нападавшего. Лежа в успокаивающем тепле ароматной воды, она поймала себя на мысли об этом мужчине, Лоренце. Ей было интересно, женат ли он. Он был очень привлекательным, но довольно загадочным. Она задавалась вопросом, почему он сказал, что на самом деле ему не суждено находиться по соседству. Может быть, если он позвонит ей, она узнает. Она надеялась, что он это сделает. Иногда хорошие вещи происходят из плохих, размышляла она — по крайней мере, так часто говорила ее мать. Может быть, так и будет на этот раз.
  
  
  2
  Лиз Карлайл медленно шла по набережной к своему офису в Доме Темзы, штаб-квартире МИ-5. Солнце, скользящее сквозь ветви деревьев вдоль оживленной дороги, впервые за этот год согрело ее, и она почувствовала легкий трепет удовольствия при виде сверкающей на солнце реки. С тех пор как умер Мартен Сёра, ей было трудно пробудить в себе интерес к чему-либо, но вдруг и совершенно неожиданно она обнаружила, что действительно с нетерпением ждет возможности приступить к работе и разобраться со всем, что может принести этот день. Ее овал лица все еще был очень бледным, кожа вокруг серо-зеленых глаз выглядела разбитой от недосыпания, а тонкие каштановые волосы были небрежно стянуты в конский хвост, но она снова стояла прямо, как будто бремя горе, которое легло на ее плечи после трагических событий в Париже годом ранее, немного сдвинулось. Ее шаг ускорился почти автоматически, она подняла голову и посмотрела на длинное белое здание, притаившееся на другой стороне дороги. Уже несколько минут она ощущала звуки кричащих голосов, и теперь она могла видеть, что они исходили от толпы людей, собравшихся на небольшой кольцевой развязке, где Ламбет-Бридж соединялся с Милбэнком и начинался Темз-Хаус. Движение по мосту и вдоль Миллбанка было затруднено.
  Подойдя ближе, она смогла прочесть некоторые плакаты, которые несли демонстранты: «Убирайтесь из моего Facebook», «#stopwatchingus». На одном была большая фотография Эдварда Сноудена, а на другом было написано: «Демократия наблюдает за вами». Лиз остановилась на краю толпы и обратилась к полицейскому, стоявшему рядом с его мотоциклом. — Мне нужно попасть туда, — сказала она, указывая на Темз-Хаус. 'Я там работаю.'
  — Могу я увидеть ваш пропуск, мисс? Затем: «Сотрудник должен пройти», — сказал он в рацию. — Подождите минутку, мисс. Мой коллега проводит вас внутрь. Они не кажутся агрессивными. На самом деле, довольно вежливо, как толпа.
  Лиз ждала, слушая пение: «Чего мы хотим? Никакого слежки. Когда мы этого хотим? В настоящее время!' – пока не появился крупный офицер в форме и не сказал: «Следуйте за мной, мисс».
  Он направился прямо в толпу, а Лиз следовала за ним. — Отойдите, пожалуйста. Шаг назад сейчас. Очистите место. Они медленно двинулись вперед, в толпу, которая услужливо расступилась, пропуская их. Лиз следовала за своим мускулистым защитником, пока они не достигли подножия ступенек, ведущих к главному входу в Thames House, где еще пара полицейских стояла лицом к протестующим, чтобы удержать их от приближения к зданию. Ее опекун повернулся, чтобы пропустить ее вперед, и, встав спиной к толпе, ноги врозь, руки на бедрах, сказал: «Входите, мисс».
  «Большое спасибо», — сказала Лиз и побежала вверх по ступенькам, как вдруг вперед бросился мужчина. На нем были солнцезащитные очки и велосипедный шлем с парой огромных розовых картонных ушей. Он кричал: « Хватит шпионить!» и держит свой плакат обеими руками перед собой, как оружие. Он ударил ею полицейского по голове, выбив того из равновесия, и бросился вверх по ступенькам, очевидно намереваясь ударить и Лиз. Он почти добрался до нее, когда другой полицейский сбил его в прыжке в регби. Когда они оба скатились вниз по лестнице, Лиз побежала вперед и убежала внутрь.
  «Уф, — сказала она охраннику, который придержал для нее дверь, — это было близко».
  Наверху, на четвертом этаже, она выглянула в окно и увидела, что полиция подошла к толпе и разгоняет ее. Некоторых, кто сопротивлялся, арестовывали. Не было никаких признаков ее нападавшего с большими ушами.
  Лиз повезло, что у нее было собственное окно, из которого можно было выглянуть. Как и во многих других организациях — от издательств до юридических фирм — большинство сотрудников МИ-5 теперь работали на этажах с открытой планировкой. Нехватка места в здании, поскольку число сотрудников увеличилось, чтобы справиться с растущими угрозами безопасности, означало, что дни офисов для небольших групп или даже отдельных сотрудников прошли. В настоящее время собственный офис есть только у Директоров, и ходили слухи, что даже им вскоре придется отказаться от этой привилегии. Однако генеральный директор и его команда, известная как «Личный кабинет», по-прежнему укрывались в своих апартаментах, включавших столовую и приемную. Собственный офис генерального директора, обшитый панелями, имеющими архитектурное значение, не мог быть изменен.
  По какой-то аномалии две маленькие комнаты на этаже Лиз остались нетронутыми, и пока одна из них принадлежит ей. Хотя в нем едва хватило места для ее стола и двух стульев, она не собиралась жаловаться. На самом деле она сидела с опущенной головой и надеялась, что администраторы здания забыли о ней.
  Со своего стола ей открывался панорамный вид на Темзу, Ламбетский дворец и вверх по течению, на Воксхолл и здание МИ-6, Воксхолл-Кросс. Вниз по течению, благодаря изгибам и поворотам реки, в ясный день она могла видеть многоэтажки Кэнэри-Уорф и, поближе, указательный стеклянный палец Осколка. Лиз не была поклонницей небоскребов, но нельзя было отрицать их драматическое влияние на лондонский горизонт, особенно после наступления темноты. Сегодня ее внимание привлек вид с близкого расстояния, когда она смотрела сверху вниз на головы толпы и верхушки их плакатов, все смешанные с полицейскими касками и телекамерами, как в каком-то странном современном балете.
  Не только вид радовал Лиз, что у нее есть личное пространство. Оправившись от личной трагедии, она все еще больше, чем когда-либо прежде, нуждалась в тишине и в собственной компании, чтобы обдумать все, что произошло. Психиатр Службы, к которому ее направил отдел кадров, посоветовал ей не проводить слишком много времени в одиночестве, но она предпочла проигнорировать совет и разобраться со всем по-своему.
  В дверь слабо постучали, и когда она открылась, знакомый голос сказал: «Доброе утро, Элизабет. Что, черт возьми, вы и ваши коллеги сделали, чтобы вызвать весь этот шум? Это похоже на зону боевых действий.
  — Подожди, Джеффри. Завтра будет твоя очередь. Не думайте, что у вас иммунитет только потому, что они думают, что вы все Джеймсы Бонды».
  Мужчине, вошедшему в крошечный офис, было около пятидесяти, высокий, с темными волосами, седеющими над ушами, с вытянутым лицом и тонким прямым носом. Он был знатен и был бы красив, если бы не отчужденная надменность в выражении его лица и намек на насмешку в темных глазах. На нем был хорошо скроенный темно-синий костюм с начищенными черными брогами и галстук в стиле Old Wykehamist — Лиз знала об этом, потому что однажды оскорбила его, похвалив привлекательное сочетание цветов. Потрясенный, он сказал ей, что это его старый школьный галстук.
  — Как вы вошли? — спросила она. «Меня чуть не нокаутировал сумасшедший с огромными ушами».
  — О, я прошел через гараж, — беззаботно ответил он. — Я получил предупреждение, что вы в осаде.
  — Хотел бы я, чтобы меня кто-нибудь предупредил. Я думал, что буду носилками. Проходи и садись, или мы спустимся выпить кофе?
  Джеффри Фейн покачал головой. — Я выпил чашку прямо перед тем, как покинуть Воксхолл-Кросс.
  Лиз и он вместе работали над различными расследованиями на протяжении многих лет. В целом это было успешное партнерство; Лиз нашла его резким, опытным, решительным — и надежным, как змея. Что Фейн думает о Лиз, он никогда не говорил, но близкие наблюдатели за ними подозревали, что с его стороны был интерес, выходящий за рамки чисто профессионального.
  Фейн проигнорировал ее приглашение сесть и стоял, глядя в окно. « Я вижу перемены и упадок вокруг », — провозгласил он, глядя вниз по течению на леса и подъемные краны, обозначающие места, где возводились новые здания.
  « О Неизменный, останься со мной!» ответила Лиз.
  Он обернулся и сказал с волчьей улыбкой: «Если бы я думал, что вы говорите серьезно, я мог бы обсудить это с вами. Я не знал, что ты изучаешь Гимны древних и современных. '
  — Знаешь, мы и в школе гимны пели. Даже если это была всего лишь дневная школа для девочек.
  Фейн что-то напевал себе под нос и снова посмотрел в окно. — Если вас выведут на открытую планировку, я не уверен, что вам будет не хватать этого вида. Взгляните на это, — язвительно сказал он, указывая через воду на башни Кэнэри-Уорф. «Грабежи денежных людей распространились далеко за пределы Города».
  В Фейне всегда была мрачная сторона, но это казалось чрезмерным даже для него. — Почему сегодня так мрачно, Джеффри? Что случилось?'
  'Пока ничего. Но наш новый великий муфтий, похоже, решил немного раскачать лодку.
  'Что он делает?' Лиз мало что знала о новом начальнике МИ-6 за рекой, но, судя по тому, что она узнала, он был хорошим человеком. Его звали Тредвелл, и он работал в Министерстве иностранных дел, где занимался разведкой на различных должностях; он также работал в МИ-6, когда ему было за тридцать. Значит, он приходил на пост, знакомый со Службой и, судя по замечанию Фейна, должен иметь представление о том, как она должна измениться.
  — Вы знаете, что он собирается сделать? — спросил Фейн.
  'Скажите мне. Дымовые сигналы еще не пересекли реку.
  — Его беспокоят подобные вещи. Фейн махнул рукой в сторону быстро редеющей толпы. «Он считает, что нам нужно добиться лучшего понимания публикой того, что мы на самом деле делаем и чего не делаем. По его словам, существует нечестивое сочетание гражданских либертарианцев и одержимых Джеймсом Бондом, которое затемняет наш ценный вклад в благосостояние нации».
  — Ммм, — уклончиво сказала Лиз. — Что он собирается с этим делать?
  «Он хочет создать «директора по корпоративным коммуникациям». Нелепая идея! Наша работа не в том, чтобы «общаться» — мы не рассказываем секретов; мы держим их.
  На самом деле, это была неплохая идея, подумала Лиз, хотя она считала вежливым держать это при себе. По мнению Лиз, существовала необходимая степень секретности в отношении спецслужб, их операций и людей, но также была и ненужная секретность, которая могла отрицательно сказаться на эффективности в современном мире. Но Фейн придерживался старой школы — считал, что безопаснее обо всем помалкивать, на случай, если невольно выдашь что-то важное. Он также находил перемены отвратительными, и Лиз иногда думала, что он рассматривает простое течение времени как повод для сожалений — если вы послушаете его, то с конца холодной войны британская разведка все время шла под откос.
  — Мне жаль, что ты расстроен, — мягко сказала она.
  — Становится хуже, — сказал Фейн. Он покачал головой и наконец сел. «Знаете ли вы, что они фактически назначили несколько охотников за головами, чтобы найти этого специалиста по связям с общественностью». Казалось, он выплюнул последние два слова. — Ты знаешь, что это значит, не так ли?
  'Скажите мне.'
  «Это означает, что они собираются выглянуть наружу . Это даже не обязательно будет один из нас — я имею в виду инсайдера. Они собираются рекламировать пост. Возмущение Фейна казалось совершенно искренним. «Это достаточно плохо, чтобы создать эту должность, но затем рекламировать ее и, возможно, назначить кого-то, кто никогда не ступал на Воксхолл-Кросс…» Он сделал паузу, чтобы позволить идиотизму дойти до сознания. Лиз ограничилась поднятой бровью. Фейн продолжал: — Говорю вам, я не вижу ничего, кроме надвигающейся катастрофы.
  — Я полагаю, вам придется просто игнорировать это, — сказала Лиз, желая, чтобы они перешли к делу. Время от времени они встречались для обмена информацией. Это редко было долгой встречей, но она могла быть полезной — иногда очень важной. — Может быть, это окажется не такой уж плохой идеей. Возможно, он не найдет подходящего постороннего и все-таки назначит своего.
  Но Фейн не смягчился. 'Как я могу игнорировать это? Тредвел включил меня в список кандидатов. Я сказал ему в лицо, что все это было нелепо. Он только улыбнулся и сказал, что в таком случае мой вклад будет особенно полезен».
  Лиз попыталась не засмеяться. Этот человек Тредвелл, новый «К», как его по традиции называли в честь первого главы МИ-6 капитана Камминга, звучал довольно интересно. Не то чтобы она мечтала сказать это Фейну.
  
  
  3
  Час спустя, когда все еще дымящийся Фейн исчез, в кабинет Лиз вошла Пегги Кинсолвинг. Если бы Лиз попросили назвать ее самого ценного сотрудника, Пегги возглавила бы список. Сейчас ей было около тридцати, она присоединилась к МИ-5, проведя первые два года в МИ-6. Прикомандированная в МИ-5, чтобы помочь Лиз в сложном деле, она обнаружила, что эта работа больше соответствует ее навыкам, а ее карьерные перспективы лучше связаны с оборонительной стороной разведывательного бизнеса. Бывший библиотекарь, Пегги сочетала исследовательскую точность и любовь к деталям с растущими способностями в этой области. Она стала блестящим интервьюером, превратив свой студенческий интерес к драме в профессиональный актив офицера разведки.
  Этим утром в ней было что-то другое, и Лиз потребовалось время, чтобы понять. — Где твои очки? — сказала она вдруг, когда Пегги села.
  — У меня есть контакты. Что вы думаете?'
  — Ты прекрасно выглядишь, — сказала Лиз, немного ошеломленная преображением. Та Пегги, с которой она впервые познакомилась, была неуверенной ученицей с довольно редкими волосами. В те дни Пегги носила очки в роговой оправе, которые, казалось, никогда не подходили ей по размеру. С годами Лиз пришла к пониманию, что во время расследования вид Пегги, надевающей очки на место, означал, что она что-то задумала, и это всегда радовало сердце Лиз. Но по мере того, как Пегги становилась более уверенной в себе, ее внешний вид немного менялся. Теперь она часто носила волосы, скрепленные какой-то застежкой, и вместо серо-коричневых джемперов и юбок предпочитала синие и сиреневые. Контактные линзы, казалось, завершили трансформацию, которая медленно происходила в течение многих лет, и Лиз впервые увидела, что глаза, спрятанные за очками, были довольно примечательного синего цвета.
  — Что думает Тим? — спросила Лиз.
  — О, Тим! — вздохнула Пегги. — Он даже не заметил. Если в издании Донна, которое он читает, есть опечатка, будьте уверены, он ее уловит. Но если я пройдусь по квартире в байкерской куртке, он просто спросит, когда будет готов ужин.
  Лиз рассмеялась, хотя и почувствовала, что что-то в поведении Пегги изменилось. Раньше она относилась к академической рассеянности своего партнера Тима как к шутке и нежно смеялась над его эксцентричностью. Но сейчас она звучала раздраженно.
  — Дай ему время, — успокаивающе сказала Лиз, но Пегги только пожала плечами.
  — А как он? Лиз выстояла.
  — О, с ним все в порядке, — смиренно сказала Пегги. — Но он серьезно занялся гражданскими свободами. Он считает, что сегодня это большая проблема.
  «Возможно, так и есть», — сказала Лиз, которая, по сути, была благосклонна к Тиму. Ей было трудно принять его привязанность к вегетарианству и аюрведической медицине, и она считала его по-донски довольно мокрым — он читал лекции по английскому языку в Королевском колледже в Лондоне, — но она знала, что он обожал Пегги, и Лиз думала, что он ей подходит.
  «Возможно, но, будучи Тимом, он взялся за крючок, леску и грузило. Он считает Эдварда Сноудена героем. Говорит, что Оруэлл и половины этого не придумал — скоро мы не сможем дышать без того, чтобы государство следило за скоростью нашего выдоха».
  'О, Боже. Должно быть, немного трудно с этим жить. Но я уверен, что он немного смягчится, когда подумает об этом. Ты не можешь договориться с ним? Он должен знать, что вы не сторонник массовой государственной слежки. Он прожил с вами достаточно долго. Вы можете объяснить баланс между свободой и защитой. Он знает, как усердно мы работаем и что мы пытаемся сделать. Скажи ему, что если бы у нас была хотя бы треть той мощности наблюдения, которую он себе представляет, наша работа по обеспечению безопасности людей была бы намного проще.
  'Я пробовал. Но пока не слушает. Он хочет, чтобы я сегодня вечером пошла с ним на лекцию в университет. Это о гражданских свободах, естественно. Раньше он таскал меня за чтением стихов или лекциями о дифтонгах в средневековой литературе. Но теперь он одержим Сноуденом, а не метафизическими поэтами. Когда « Гардиан » опубликовала все эти разоблачения, Тим несколько дней ничего не читал». Она устало покачала головой. Затем она спросила: «Вы слышали о Джасминдер Капур?»
  'Звучит знакомо.' Лиз на мгновение задумалась. — Я знаю — она женщина за гражданские свободы; Я слышал ее на днях утром в программе « Сегодня ». Она редактирует какой-то журнал, не так ли?
  'Верно. Это ежемесячный журнал под названием « Демократические дела » . Тим приносит его домой. Он получает его в колледже. Она читает там лекции на юридическом факультете, но я не думаю, что он когда-либо встречался с ней.
  Лиз кивнула; она время от времени пролистывала его экземпляры в книжных магазинах. — В нем есть что-то довольно дикое, не так ли?
  «Ну, я думаю, собственный материал Джасминдер Капур довольно сбалансирован. Но некоторые из тех, кто пишет для него, кажутся немного не в себе».
  «Помню, я подумал, что она звучит довольно разумно, когда услышал ее по радио». Джасминдер была в программе с американским политиком, говоря об оставшихся заключенных в Гуантанамо. Американец, консервативный республиканец, разгорячился, предположив, что его собеседник был либо наивным простофилей, либо на стороне «Аль-Каиды». Капур очень спокойно изложила свои доводы перед лицом его буйства, предполагая, что его карикатура на аргумент нанесла такой же вред демократии, как и ее экстремистские противники.
  'Я согласен. Сегодня она читает лекцию.
  — Вообще-то это может быть весьма интересно, — сказала Лиз.
  'Я надеюсь, что это так. Он называется «Безопасность и демократия: где конфликт?» Я думаю, Тим будет очень разочарован тем, что она не стала более радикальной в своих взглядах».
  Они обратились к делу. Лиз возглавляла межведомственную рабочую группу по деятельности иностранных спецслужб. Контрразведка в течение нескольких лет была чем-то вроде плохой связи с борьбой с терроризмом, но теперь, после увеличения числа кибератак из разных стран и возобновления агрессии со стороны России, внимание снова переключилось на нее. Ресурсы были переведены на эту тему в МИ-6 и GCHQ, и Лиз была назначена ответственной за работу МИ-5 и за координацию ее с другими агентствами. Она попросила Пегги переехать к ней.
  — Вы помните, мы решили, что нам нужно информировать ЦРУ о наших встречах, — сказала Лиз. — Я думал о том, как лучше всего это сделать. Я не уверен, что мы хотим пригласить их прийти или отправить им протокол. Могут быть некоторые деликатные дела в Великобритании, которыми мы не обязательно хотели бы делиться с ними. Было бы лучше, если бы мы организовали регулярные брифинги с Гросвенором. Вероятно, таким образом мы также получим от них больше отзывов и узнаем, что они делают».
  Резиденция ЦРУ в Лондоне была известна как «Гровнор» из-за своего местоположения, наряду с большей частью остальной части посольства США, на Гросвенор-сквер, хотя вскоре она переместится в новые помещения посольства в Уондсворте.
  — Теперь новый начальник резидентуры, не так ли?
  — Есть, — сказала Лиз. «Энди Бокус ушел. Новый человек был здесь его заместителем несколько лет назад. Вы, наверное, помните его. Это Майлз Брукхейвен — вы знаете, парень, на которого напали в Сирии, а затем он неплохо поработал в Сане. Думаю, тебе стоит пойти и встретиться с ним. Тогда вы могли бы стать связующим звеном с рабочей группой.
  'Мне?' Пегги выглядела удивленной. — Разве он не ожидал, что ты это сделаешь?
  'Нет. Почему он? Я думаю, он будет рад вас видеть. В конце концов, мы предлагаем ему очередной брифинг. И, конечно, надеясь получить что-то взамен, подумала Лиз, но не сказала.
  Еще она не сказала, что Майлз Брукхейвен был тем, с кем она предпочла бы не встречаться прямо сейчас. Их пути пересеклись, когда он был в Гросвенор ранее. Лиз ничего не имела против него — проблема тогда заключалась в том, что он довольно ясно дал понять, что увлечен ею. Слишком сильно, насколько Лиз была заинтересована. Одно дело быть дружелюбной со своим коллегой из ЦРУ, и совсем другое — получать цветы, телефонные звонки и незапрошенные приглашения на ужин. Это было несколько лет назад, и он, вероятно, уже вырос. Насколько она знала, сейчас он может быть женат. Очевидно, за прошедшие годы ему пришлось нелегко в профессиональном плане, и Агентство, должно быть, высоко ценит его: глава лондонской резидентуры — это большая и важная должность. Тем не менее, Пегги было бы полезно представлять Службу перед американцами, и это позволило бы Лиз еще немного отложить встречу с Майлзом.
  — Позвоните в посольство и договоритесь о встрече, — сказала она Пегги. — Дайте мне знать, если возникнут какие-либо проблемы. И я надеюсь, вам понравится сегодняшняя лекция.
  
  
  4
  Только начало темнеть, когда Лиз покинула Темз-Хаус, чтобы отправиться домой. Зажглись уличные фонари, и скворцы на деревьях вдоль Миллбанка болтали и спорили, устраиваясь на ночь. Крошечные листья, только что появившиеся, были очерчены на фоне сияющего голубого неба. Лондон был на пороге весны. Скоро будет светать, когда она уйдет с работы, а потом будет светло, когда она вернется домой.
  Она всегда любила это время года, но сегодня ей стало грустно. Она не могла не думать о том, как будет выглядеть Париж этим вечером, и о том, как липы на площади перед квартирой Мартина распускаются листвой. Обедающие придут, чтобы сесть за столики в местном бистро, где она и Мартин так часто обедали. Ей было интересно, кто сейчас живет в его квартире и сильно ли они изменили обстановку.
  Выйдя на уже темные улицы на станции Кентиш-Таун, она задумалась, не продать ли ей свою квартиру и переехать поближе к Темз-хаусу. Она вспомнила, как взволнована была, когда переехала из темной подвальной квартиры, которая была ее первой покупкой недвижимости, в гораздо более просторные и просторные апартаменты на первом этаже. Ей нравилось покупать мебель и украшения для своего нового дома, и они с Мартином провели много счастливых выходных в барахолках Кэмден-Маркет и Ислингтон.
  Она думала, что цены в Пимлико, вероятно, будут примерно такими же, как в Кентиш-Тауне, и она сможет ходить на работу пешком. Но она знала, когда открыла дверь, и ее сердце упало, что любая мысль о переезде не связана с тем, чтобы идти на работу пешком; это было из-за воспоминаний, которые, казалось, преследовали квартиру.
  Мартин Сёра умер четыре месяца назад. Лиз знала, что это были первые дни в обычном графике горя, но все еще казалось, что это было вчера, и мысль о том, что время залечит эту рану, казалась абсурдной. Если прошло два года, прежде чем жизнь снова стала нормальной — как все, казалось, говорили, — как она собиралась прожить следующие двадцать месяцев?
  Она только начала готовить себе ужин, изо всех сил стараясь не обращать внимания на призрачные воспоминания, когда зазвонил телефон. Она ответила на четвертом звонке, надеясь, что это что-то социальное — ее мать, подруга — а не работа. Это не было ни тем, ни другим, но маркетинговая компания сообщила ей, что она может получить грант на утепление полых стен. Положив трубку, она увидела, как на ее автоответчике загорелся красный свет. Когда это случилось?
  Она воспроизвела сообщение. Низкий мужской голос сказал: — Добрый вечер, Лиз. Это Ричард Пирсон… Главный констебль Пирсон, если вы помните. Он слегка смущенно усмехнулся. «Прошло много времени с тех пор, как мы в последний раз встречались, но я часто думал о тебе и интересовался, как ты поживаешь. И я… э-э, я хочу сказать, я приезжаю в Лондон в следующем месяце на собрание старших констеблей, и я подумал, не могли бы мы встретиться. Обед? Или кофе? Или выпить вечером? Все, что вам подходит. Дай мне знать, когда сможешь. Было бы приятно увидеть вас снова. И он дал свой номер и отключился.
  Ее первой реакцией было проигнорировать это и удалить сообщение. После смерти Мартина она и не думала встречаться с кем-либо еще – даже за кофе или выпивкой. Каким-то образом это выглядело как предательство. В сознании Лиз сейчас никто не мог сравниться с Мартином.
  Тем не менее, было что-то довольно милое в этом послании — во-первых, нерешительность Пирсона, а не та черта, которую он проявил в Манчестере, где он, казалось, без особых усилий руководил операцией, над которой они работали вместе. Он был невозмутимым, смелым, даже когда все закончилось жестоко; на самом деле он, вероятно, спас ей жизнь. Пирсон был привлекательным мужчиной — это она помнила — и он ей нравился, не в последнюю очередь из-за его явной симпатии к ней после того, как в Париже все пошло не так, и она потеряла Мартина. Может быть, ей стоит выпить с ним, хотя бы из вежливости.
  Она еще раз прослушала сообщение и подняла трубку.
  
  
  5
  Лекция прошла на удивление хорошо. Более половины мест в большом зале были заполнены, что было данью уважения спикеру, поскольку название лекции Джасминдер Капур никого не могло схватить за лацканы, хотя это правда, что ее репутация среди заинтересованных людей росла. о проблемах, которые она собиралась решить. Все читатели « Гардиан », сардонически подумала Пегги, садясь рядом с Тимом, который сам читал « Гардиан » . Она была там по долгу службы, чтобы поддержать его, но была приятно удивлена через несколько минут после начала лекции, обнаружив, что ее внимание приковано к тому, что сказал Капур.
  В ее словах не было ничего революционного, ничего такого, о чем Пегги, поразмыслив, не подумала бы сама. Впечатляло то, как спокойно и убедительно Капур подходила к сути своей темы: без предубеждений, как сказали бы юристы, анализируя пункты, прежде чем прийти к выводу. Согласны с этим или нет, но можно только восхищаться ее бесстрастной задумчивостью.
  После выступления было много вопросов, и не все присутствующие, похоже, оценили способность Капура смотреть на обе стороны вопроса. Некоторые были настроены активно враждебно, подразумевая, что она участвовала в масштабных программах правительственной слежки, которые — им не нужно было об этом говорить, как предполагалось — беспрепятственно действовали в Великобритании и США. Когда вопросы и ответы наконец иссякли, Тим внезапно вскинул руку.
  «Есть ли какие-либо достоверные доказательства того, что слежка со стороны правительств, которую вы, казалось, оправдывали сегодня вечером… Я особенно думаю о неизбирательном перехвате интернет-коммуникаций… хоть на йоту помогла предотвратить террористические атаки?»
  Пегги подавила сильное желание хорошенько пнуть своего парня. Сколько вечеров она напряженно сидела дома, ожидая результатов очередного расследования, не в силах рассказать ему ни одной подробности о своей работе? Если бы ты только знал, подумала она сердито.
  Джасминдер Капур вежливо кивнула, когда Тим продолжил. «В более общем смысле, есть ли какие-либо доказательства того, что слежка защищает нас больше, чем вторгается в нас?»
  Джасминдер на мгновение задумался. — Я так и думал. Хотя, очевидно, я не в состоянии цитировать главу и стих, так как не имею доступа к информации». Она смотрела на него с трибуны немного нетерпеливо. «Послушайте, сегодня я здесь не в качестве апологета государственного вторжения. И меньше всего я хочу видеть карт-бланш властям просто потому, что они говорят, что так должно быть, чтобы защитить нас. Но в то же время есть и опасность – давайте об этом говорить ясно. «Аль-Каида», «Исламское государство», «Боко Харам» — это экстремистские группировки, настроенные на неизбирательную резню, и есть отдельные лица и небольшие группы, которые следуют за ними и хотят добиться своего рода героического статуса с помощью насилия. Многие из них являются экспертами в использовании всех новых форм коммуникации, особенно в привлечении к ним молодых людей. Мне кажется уместным дать государству соразмерные полномочия по слежке за этими людьми, при условии, что использование этих полномочий контролируется и контролируется законом. Думать иначе, на мой взгляд, в лучшем случае наивно, а в худшем — опасно».
  Тим покачал головой. — Вы не ответили на мой вопрос. Есть ли доказательства того , что слежка приносит пользу? Или мы должны принять это на веру? — пренебрежительно добавил он.
  Джасминдер холодно посмотрел на него. «Если вы спрашиваете, должны ли мы считать само собой разумеющимся, что государственные органы работают от нашего имени, а не против нас, то мой ответ — да с оговоркой. Правительствам и их агентствам нужен надзор, им нужна подотчетность; Я полностью привержен тому, чтобы они были у нас обоих. Но им также необходимо наше признание того, что они работают, чтобы защитить нас».
  Это звучало глубоко прочувствовано, хотя и не предназначалось для того, чтобы вызвать аплодисменты ее аудитории. Пегги раздражало то, что Тим все еще цинично качал головой, и она почувствовала облегчение, когда вперед вышел председатель и объявил об окончании вопросов и ответов.
  После выступления в общей комнате для публики были выпиты напитки, но Тим, похоже, не хотел идти. — О, давайте, — сказала Пегги, думая, что иначе вечер закончится спором из-за остатков макаронного сыра в их квартире. Мрачная перспектива.
  'Почему?'
  — Я хотел бы встретиться с говорящим. Я думаю, что она была очень впечатляющей.
  Тим застонал. — Если придется, — неохотно сказал он.
  Сначала они просто разговаривали с кем-то из коллег Тима и пили теплое белое вино. Все пришли к общему мнению, что лектор смело взялся за эту тему, но не был полностью убедителен. Вскоре к ним присоединилась блондинка; она была одета дорого, в элегантное пальто и начищенные кожаные сапоги, и Пегги не казалась академиком. Может журналист. Кем бы она ни была, ее очень заинтересовала эта тема, и вскоре они с Тимом погрузились в беседу о разговоре, в то время как Пегги одним глазом следила за Джасминдер Капур — она была окружена спорящей группой инакомыслящих и, казалось, довольно тяжелое время. Наконец ее критики на мгновение успокоились, и, увидев это, Пегги подошла, чтобы представиться.
  Лицом к лицу Джасминдер, который выглядел так уверенно на трибуне, казался немного застенчивым. Вступительное замечание Пегги о том, что она, должно быть, устала, заставило ее улыбнуться, и с этого момента разговор пошел своим чередом. Ей явно нравилось говорить о чем-то другом, кроме гражданских свобод, и, когда Пегги восхитилась ее вышитой курткой, она рассказала ей о своей матери в Индии, которая прислала ее. Пегги заметила со своего места во втором ряду неприятный синяк на щеке Джасминдер, хотя она явно пыталась замаскировать его с помощью макияжа. 'Что случилось?' спросила она.
  Джасминдер рассмеялся. «Я уверен, что должен сказать, что ничего страшного, но на самом деле это было довольно ужасно. Я получил это другой ночью. Двое мужчин пытались ограбить меня, когда я шел домой из театра. К счастью, кто-то прошел мимо и прогнал их. Они убежали и уронили мою сумку и портфель, но я получил этот и другие синяки, которых не видно». И она нежно коснулась багровой отметки на своем лице.
  — Какой ужас, — сказала Пегги. Она могла видеть, что, несмотря на всю ее легкость тона, Жасминдер пережила шокирующий опыт. — Их поймала полиция?
  «У них не было шанса. Человек, который их прогнал, сказал, что они давно ушли; он думал, что вызов полиции будет пустой тратой времени».
  Это казалось Пегги неправильным, но ведь не на нее напали. — Ну, он звучит довольно героически. Они причинили ему вред? У них было оружие?
  «У одного из них был нож. Но этот человек просто выбил его из рук. Это было похоже на что-то из фильма. Довольно захватывающе, если бы я не был так напуган.
  Пегги рассмеялась. «Ну, ты не выглядел очень напуганным нападавшими сегодня вечером. Мне жаль Тима; он был тем, кто задал последний вопрос. Он твой коллега в King's, он работает на английском факультете. Я думал, вы отлично его проводили. Мы живем вместе, но я не разделяю его взглядов».
  Они продолжали легко болтать в течение нескольких минут, и когда Джасминдер спросила Пегги, чем она зарабатывает на жизнь, Пегги почти не колебалась. — Я в Министерстве обороны. Я работаю в отделе кадров».
  Другая женщина задумчиво посмотрела на нее, как будто она уже слышала эту ложь во благо. Она то ли решила поверить в это, то ли притворилась , что верит, потому что пошла дальше и заговорила о том, как сильно ей не нравится зима в Лондоне. Затем через несколько минут она объявила, что ей нужно пойти на ужин с хозяевами, а также с некоторыми другими коллегами. — Но я хотел бы еще поговорить с вами как-нибудь. Не хочешь встретиться за ланчем?
  — Я бы очень этого хотела, — сказала Пегги. Они обменялись номерами и разошлись. Пегги присоединилась к Тиму, который ворчал с коллегой по поводу их преподавательской нагрузки. — Итак, я вижу, вы встретили великого апологета, — кисло сказал он.
  — Она мне нравится, — твердо сказала Пегги, и после этого, к ее облегчению, Тим оставил эту тему в покое.
  
  
  6
  Прошло десять дней с тех пор, как на нее напали, синяки исчезли, и Джасминдер решила, что с ней покончено. Она не собиралась больше об этом думать и, самое главное, не собиралась позволить этому хоть немного изменить свою жизнь. Она уже дважды шла одна по Барнсбери-стрит и вдоль сквера, правда, не в одиннадцать часов вечера. Она вернулась на работу на следующий день, хотя чувствовала себя очень шаткой. Она брала уроки в колледже, а во второй половине дня ходила в благотворительный фонд, где консультировала клиентов по делам, связанным с гражданскими свободами или иммиграцией (часто и то, и другое одновременно). Ей даже удалось прочитать свою публичную лекцию через несколько дней после инцидента, где она ответила на несколько трудных вопросов от зрителей, некоторые из которых явно ожидали услышать что-то совсем другое, чем то, что она сказала.
  В этом была проблема. Людям нравился манихейский взгляд на мир, черно-белый взгляд даже на самые сложные вопросы, чтобы укрепить любые предубеждения, которых они придерживались. Джасминдер гордилась тем, что не такая. Она знала, что приобрела репутацию радикального сторонника гражданских свобод, но, хотя в этом была доля правды, она чувствовала, что это не оправдывает ее. Ее позиция была более тонкой. Прежде всего она знала, что ничего не получится, преувеличивая недостатки, которые она хотела исправить, или осуждая мотивы людей только потому, что они придерживаются другой точки зрения.
  Она ничего не слышала от своего спасителя, Лоренца Хансена, и решила, что, вероятно, никогда не услышит. Она припарковала его в мысленном ожидающем лотке, но начала подумывать о том, чтобы переместить его в «Выход». Ничего не поделаешь, сказала она себе , в море есть и другие рыбы . Но на самом деле в ее жизни сейчас не было рыбы, так как закончились ее трехлетние отношения с молодым адвокатом из одной из палат по гражданским свободам. Он был добрым и был хорошим адвокатом, но его политические симпатии, внешне схожие с ее, не распространялись на его планы относительно их отношений. У него был бы Джасминдер в пинни, присматривающий за эдвардианским полупригородом в пригороде Лондона, отвозящий их 2,4 детей в школу и смотрящий дневной фильм по телевизору, пока он не вернется домой, готовый к ужину. Ей никогда не приходило в голову, что кто-то с таким допотопным видением отношений может быть серьезной перспективой.
  После него выходные она проводила за работой, просмотром спектаклей или фильмов со своей подругой Эммой или время от времени обедала в качестве «одинокой женщины» с друзьями, которые пытались свести ее с мужчинами, которые были «доступны» — что, казалось, означало, в большинстве случаев разведены.
  Она была в офисе благотворительной организации в Камден-Тауне и читала показания сомалийского клиента. Молодая женщина приехала в Великобританию восемнадцать месяцев назад, и теперь ей грозила депортация, что стало более вероятным из-за предстоящего суда над ее мужем за террористические преступления. Тем не менее Джасминдер была убеждена, что женщина сама невиновна в каких-либо незаконных действиях, и была занята перечислением аргументов в пользу своего освобождения из-под стражи, когда зазвонил ее мобильный телефон.
  Она нетерпеливо достала его из сумки и нажала кнопку ответа. — Это Джасминдер? — спросил голос. Это звучало немного иностранно.
  'Да. Кто это?' Ее мысли все еще были заняты сочиняемым ею заданием.
  — Можешь называть меня Белым Рыцарем, если хочешь.
  'Что?' Если это был холодный звонок от маркетинговой компании, то он не был привлекательным.
  — Извините, это Лоренц Хансен. Вы помните меня? Позапрошлая неделя. Надеюсь, тебе не снились кошмары.
  'О, привет. Я ничего от тебя не слышал и…
  — Меня не было в городе, иначе я бы позвонил раньше. Как дела?'
  'Я хорошо, спасибо. Занят, но в порядке. Ей было интересно, чего он хочет.
  «Надеюсь, я не звоню вам в неудачное время…»
  'Нет нет.'
  — Я подумал, что было бы неплохо встретиться. Может, пойти куда-нибудь выпить?
  Она немного виновато посмотрела на дело, над которым работала. На самом деле, не было никаких причин, по которым она не могла закончить это сегодня вечером. Поэтому она сказала: «Это было бы неплохо. Когда вы думали?
  'Сможете ли вы справиться сегодня вечером? Или, может быть, в другой вечер на этой неделе?
  «Сегодня вечером было бы хорошо. Я работаю в Камден-Тауне. Где ты?'
  
  Они встретились в винном баре через дорогу от Кэмден-Маркет. Оказалось, что они оба любили бродить там по субботним утрам по прилавкам. На Джасминдер была брошь-камея из слоновой кости, которую она купила в одном из прилавков с подержанными украшениями; он сказал, что нашел первое издание «Тридцати девяти шагов » за пятерку.
  Затем он сказал: «Надеюсь, вы не возражаете, но я погуглил вас». Я видел, как вы выступали с докладом в университете. Я хотел бы прийти, но я был в командировке.
  'Ты много путешествуешь?' — спросила она, понимая, что даже не знает, что он сделал.
  — Больше, чем мне бы хотелось. Хотя вскоре у меня должен быть постоянный вид на жительство в Великобритании, и тогда, надеюсь, я смогу заняться чем-то, что не будет летать на самолете два раза в неделю».
  — Что тебя так часто уносит?
  — Никому не говори, — сказал он с притворной серьезностью. Он заговорщически наклонился вперед. — Я банкир, — прошептал он.
  Джасминдер рассмеялся. — Не волнуйся, твой секрет в безопасности со мной. Думаешь, все так плохо?
  «Ну, — сказал он, пожав плечами, — я работаю в частном банке. Мы распоряжаемся деньгами состоятельных клиентов, а не обывателей, поэтому я не думаю, что кто-то может винить нас в банковском кризисе. Моя работа состоит в том, чтобы богатые люди оставались богатыми, хотя большинство из них сказали бы, что я должен сделать их еще богаче. Я не думаю, что это приносит большой вред, но я бы не сказал, что это благородное призвание.
  — Вы всегда хотели быть банкиром?
  Лоренц выглядел слегка испуганным. — Боже мой, нет. Я не уверен, что кто-то делает. Хотел бы я изучать право. Я тебе завидую.'
  — У закона тоже много недостатков.
  — Да, я уверен, что так бывает со многими. Но то, что ты делаешь, действительно важно.
  Официант принес бутылку божоле, которую они заказали, и наполнил их стаканы. Когда он ушел, Джасминдер сказала: «Я ничего об этом не знаю. Мы не всегда можем видеть эффект от того, что делаем. По крайней мере, вы знаете, счастливы ваши клиенты или нет».
  «Но я не спасаю их от тюрьмы или, что еще хуже, от того, что получит проситель убежища, если его отправят обратно в страну, из которой он бежит».
  — Что привело вас в Великобританию?
  Лауренц пожал плечами. 'Работа. Банк базируется на Бермудских островах, и я там раньше был. Но у нас есть ряд британских клиентов и лондонский офис, который заботится о них. Когда здесь появилась работа, я был рад стать волонтером, отчасти потому, что моя жена хотела жить в Лондоне».
  Итак, он был женат. По крайней мере, он был достаточно честен, чтобы сказать ей об этом с самого начала. — Она британка, ваша жена? — спросила Джасминдер, надеясь, что она заинтересована.
  Он покачал головой. 'О нет. Она норвежка, как и я. Она вернулась в Осло. Она обнаружила, что ей здесь не так нравится, как она думала.
  «Это должно быть трудно. Вы часто видите друг друга?
  'Нет.' Он не выглядел несчастным по этому поводу. — Сейчас мы общаемся только через адвокатов. Еще три месяца, и нам вообще не придется общаться. Я могу остаться без гроша после этого, но это цена, которую стоит заплатить. Это не то, что кто-то назвал бы мирным расставанием.
  Она почти не знала этого человека, но почувствовала некоторое облегчение, узнав, что он разводится. К счастью, он, похоже, не хотел об этом говорить — в отличие от многих других соседей по обеденному столу, с которыми она была напарником, которые, казалось, стремились поговорить о чем-то другом, обычно со смесью жалости к себе и горькие упреки. Но Лоренц тщательно уводил их разговор от отсутствующей жены, и вскоре Жасминдер стала описывать особенно сложный случай сомалийки, чей муж был связан с террористами. Лоренц казался приятно осведомленным о проблемах и заинтересованным в деле. Их разговор перешел к конфиденциальности в Интернете и слежке со стороны государственных органов — к счастью, он прочитал отчет о ее выступлении в сети King's. Для банкира он казался очень прогрессивным в своем мышлении и более скептически, чем сама Жасминдер, относился к развращающему влиянию, которому были подвержены спецслужбы.
  Это был серьезный разговор, облегченный вторым бокалом вина, и она поймала себя на том, что надеется, что они перейдут к ужину, когда Лауренц объявил, что скоро уезжает: он садится на ночной поезд в Эдинбург, чтобы встретиться завтра утром.
  — Я вернусь послезавтра, — сказал он. Он сделал паузу, и Жасминдер посмотрела на него; он был очень привлекательным, решила она, и дело тут не только в вине. У него были высокие нордические скулы, но темные волосы и темно-синие глаза — совсем не стереотипный скандинав.
  «Я полагаю, что вы заняты на выходных», — говорил он.
  — Ну, на самом деле, не в эти выходные, — сказала она, как будто все остальные были забиты до отказа.
  Его лицо просветлело. — Значит, ты хочешь поужинать в субботу? В Примроуз-Хилл есть хорошее новое место.
  Еще бы, подумал Жасминдер и хладнокровно сказал: «Было бы прекрасно. Может быть уже поздно, скажем, в восемь тридцать? Сначала я должен увидеть клиента.
  
  
  7
  Лиз могла сказать, что Кэтрин Палмер немного нервничала, но не могла понять почему. Начальник отдела кадров МИ-6 была первой женщиной, занявшей этот пост, и, судя по ограниченным контактам Лиз с ней ранее, она казалась очень способной и довольно уверенной в себе. Она звонила, чтобы спросить, может ли она «поковырять мозги Лиз», но не сказала, о чем именно. Просьба казалась странной, но причин для отказа не было.
  Они сидели в кафе в атриуме на первом этаже Thames House, где можно было выпить приличную чашку кофе. Кэтрин Палмер была привлекательной женщиной примерно того же возраста, что и Лиз, с довольно эффектными волнистыми рыжими волосами, очень коротко подстриженными, как у мальчика. У нее было небольшое количество веснушек на носу и щеках, а также очень бледно-голубые глаза. Несмотря на игривый вид, у нее были твердые деловые манеры, и Лиз легко могла понять, как она достигла своего теперешнего положения.
  Сначала они немного поговорили о том, как переполнен Темз-Хаус и как сработала планировка открытой планировки. «Новый C полностью поддерживает это. Но у нас проблемы со старой гвардией.
  Лиз знала, кто будет из «старой гвардии», и подавила улыбку при мысли о том, что ее коллега-аристократ Джеффри Фейн потеряет свое гнездо высоко на Воксхолл-Кросс, с его старинной мебелью и прекрасными персидскими коврами.
  — Причина, по которой я захотела поговорить с вами, — наконец сказала Кэтрин, как будто собираясь с духом, чтобы перейти к делу, — заключалась в том, что С. попросил меня об этом.
  'Действительно?' Лиз была удивлена, так как ей еще предстояло встретиться с Тредуэллом.
  'Да. Видите ли, он решил, что нашей службе нужен директор по связям с общественностью. Как вы знаете, у нас есть небольшая пресс-служба, отвечающая за контакты со средствами массовой информации, но это была бы более заметная должность и предполагала бы более активную роль».
  Кэтрин помедлила, прежде чем продолжить. «Раньше этот пост занимал сотрудник службы, но К. твердо убежден, что нам следует раскинуть сеть шире. Не все его режиссеры с этим согласны, я уверен, вы можете себе это представить. Лиз кивнула, вспомнив, как громко говорил Фейн по этому поводу. «Они считают, что только опытный оперативный офицер может должным образом представлять Службу. Я был на совещании, где это обсуждалось, и С согласился, что сначала мы должны провести зондирование в разведывательном сообществе. Вот где вы входите, — добавила она почти извиняющимся тоном.
  'Я делаю?' — спросила Лиз, слегка озадаченная.
  Кэтрин кивнула. — Да, ваше имя упоминалось на собрании.
  — Что ж, я польщен, что вы думаете, что я могу помочь, но…
  Кэтрин прервала его, покачав головой. «Я должен был быть более ясным. Нам нужен не твой совет, хотя я уверен, что он был бы превосходным. Скорее, предполагалось, что вы, возможно, сами подумаете о том, чтобы подать заявку на этот пост.
  Лиз была ошеломлена. 'Мне? Это С предложил?
  'Нет. Это был один из старших офицеров. Но несколько других поддержали эту идею.
  Снова Фейн, подумала Лиз. Она задумалась на мгновение о предложении. Было определенно лестно, что к ней подошли, и небольшая часть ее была на самом деле заинтригована этой идеей. Что за миссия, в конце концов: представить миру службу, которая традиционно гордилась своей секретностью — слишком уж, по мнению Лиз. И это будет серьезное продвижение.
  Но затем она подумала о том, от чего бы она отказалась, устроившись на такую работу — для начала, в МИ-5, к которой она была привязана больше всего; ее коллеги, особенно Пегги; и, прежде всего, сама работа, которая, каковы бы ни были ее разочарования, была чрезвычайно стимулирующей, всегда сложной и всегда важной. Обменять его на обеды с сочувствующими журналистами (или, что еще хуже, с несимпатичными журналистами) было бы неравным обменом, о котором она была уверена, что пожалеет.
  «Я очень польщен этим предложением — правда. И я хотел бы подумать об этом и, возможно, поговорить с вами о том, что именно это будет включать. Но я должен сказать, что моей первой реакцией было то, что это просто не то, чем я хотел бы заниматься. Это так отличается от того, как я вижу свою карьеру, и я думаю, что может быть трудно когда-либо вернуться к оперативной работе с такой важной должности».
  Кэтрин с сожалением кивнула. 'Я понимаю; Я думал, что это был дальний выстрел. Подумай об этом, и если есть шанс, что тебя это заинтересует, позвони мне, и я организую тебе встречу с С и некоторыми другими для беседы. Мы планируем попросить нескольких охотников за головами провести поиск, поэтому очень скоро мы опубликуем подробное описание вакансии и профиль. Я пришлю вам копию на всякий случай. Казалось, ее тяготила перспектива попытаться занять этот пост; Лиз почувствовала, что встреча с Си и старшими офицерами МИ-6 была спорной. Старые руки вроде Джеффри Фейна были экспертами в том, чтобы упираться в свои пятки. Кэтрин продолжала: — Я была бы очень благодарна, если бы у вас были какие-нибудь идеи для людей, которые могли бы заинтересоваться и подойти … '
  Лиз на мгновение задумалась. — В разведывательном сообществе?
  — Или снаружи. C не будет против аутсайдера, при условии, что он обладает нужными навыками и профилем. Откровенно говоря, я думаю, что когда он согласился сначала заглянуть внутрь разведывательного сообщества, он не думал, что кто-нибудь подходящий появится. И он уже ясно дал понять, что ему не нужен инсайдер из МИ-6.
  Интересно, подумала Лиз. Ее уважение к этому человеку, Тредуэллу, росло. Он убаюкивал старых рецидивистов вроде Фейна, заставляя их думать, что он отступает, идя на компромисс, в то же время уверенный, что в конце концов они будут вынуждены вернуться к его первоначальной идее выйти на улицу. Фейн — ибо Лиз была уверена, что это он первым упомянул ее имя — был в ярости. И не только с Си — Лиз ожидала, что она вынесет на себе всю тяжесть его неудовольствия за то, что она отказалась от этой «золотой возможности» пересечь реку и работать с ним.
  Но что-то другое шевелилось в ней. Она вспомнила, как Пегги доложила о выступлении Джасминдер Капур, на котором она была у Кинга. Рассказ Пегги был восторженным, и она в равной степени хвалила способность Капура решать трудные вопросы.
  И, к небольшому удивлению Лиз, из рассказа Пегги стало ясно, что Жасминдер был не головорезом, а той более редкой птицей — беспристрастным наблюдателем подобной Янусовой проблеме обеспечения безопасности граждан страны без нарушения прав, которые давали им что-то. быть безопасным для. По мнению Лиз, МИ-6 и разведывательный мир в целом только выиграют от того, что кто-то публично будет представлять их взгляды; кроме того, ей нравился голос этого парня Тредуэлла, который, казалось, страстно желал подмести новой метлой пыльные коридоры Воксхолл-кросс. И, если честно, было что-то, что привлекало озорную сторону Лиз в идее Джеффри Фейна, сидящего в отборочной комиссии и берущего интервью у очень умной и представительной женщины-адвоката по гражданским правам на должность, которую он не одобрял. Это поставило бы кота среди его голубей; в свое время он посадил немало среди Лиз.
  Поэтому она весело сказала: «На самом деле у меня есть одна мысль. Почему бы нам не выпить еще одну чашку кофе, и я расскажу вам об этом.
  
  
  8
  Когда стрелки часов в маленькой учебной комнате приблизились к полудню, Джасминдер сказала: «На сегодня все. Я бы хотел, чтобы каждый из вас сделал краткое изложение для защиты по этому делу, излагая пункты, которые мы обсуждали, настолько убедительно, насколько это возможно. Положите его мне в кладовку к вечеру пятницы, пожалуйста.
  Она смотрела, как студенты собрали свои бумаги, отодвинули стулья и вышли из комнаты. Когда они ушли, она вздохнула. Она знала, что один из них выскажет большую часть существенных моментов, еще пара будет включать некоторые из них, а остальные трое сделают что-то, что покажет, что они очень мало поняли из того, что она говорила. Но самым удручающим было то, что даже самых способных, казалось, не учили писать; как привести аргумент; как эффективно делать очки. Ей не нужно тратить время на то, чтобы научить студентов писать по-английски; школы должны были сделать это еще до поступления в университет.
  Она встала, чтобы собрать свои вещи. Через полтора часа у нее была пара клиентов в благотворительном фонде, и она собиралась пообедать в ресторане перед тем, как уйти из колледжа. Когда она надевала пальто, зазвонил телефон.
  Женский голос сказал: «О, привет. Это Розамунд Батлер из Egerton Smith, компании по поиску руководителей. Мы делаем много нашей работы для государственных ведомств и агентств. Могу я занять минутку вашего времени, чтобы объяснить один из поисков, который нам поручили провести? Я хотел спросить вашего совета и, в частности, спросить, есть ли у вас какие-либо предложения относительно того, кто может быть заинтересован в подаче заявления на эту должность.
  Джасминдер сел. Ей уже приходилось иметь дело с охотниками за головами, и она узнала такой подход. Эта женщина собиралась попытаться убедить ее подать заявление на работу.
  «Прежде чем вы пойдете дальше, — сказала она, — я не заинтересована в том, чтобы претендовать на какую-либо государственную службу. И если бы я был, я не думаю, что я был бы успешным. Я предполагаю, что вы что-то знаете обо мне, и если да, то вы знаете, что мои взгляды не совпадают с взглядами правительства на многие вещи. Я юрист по гражданским свободам и трачу много времени, помогая людям работать с правительственными постановлениями».
  «Причина, по которой я обращаюсь к вам, заключается в том, что этот пост непосредственно о гражданских свободах, — вмешалась Розамунд. — Я видела отчет о вашей лекции несколько недель назад и прочитала текст в Интернете. Высказанные вами взгляды на баланс между нашими правами на частную жизнь и свободой слова и потребностью правительства в информации для защиты нас во время высокой угрозы безопасности заставили меня подумать, что вы можете быть идеальным человеком для этого. работа. Это должность в правительственном учреждении, непосредственно связанном с безопасностью страны. Они хотят назначить директора по коммуникациям. Им не нужен чирлидер за свою работу. Им нужен кто-то, кто понимает аргументы их критиков и кто может, в некотором смысле, представлять одну сторону другой и таким образом способствовать сближению двух сторон. Из того, что вы сказали на прошлой неделе, ясно, что да.
  Джасминдер не ответил. Что необычно для нее, она не знала, что сказать. Наверняка это могла быть только одна из разведывательных служб, и от мысли, что они могут попытаться охотиться за ее головами, у нее перехватило дыхание. Но это также заинтриговало ее. Пока она думала, что сказать, Розамунда нарушила молчание. — Послушай, почему бы тебе не зайти ко мне в офис, когда у тебя будет минутка? Я могу показать вам подробное описание работы и пригласить кого-то, кто знает работу изнутри, присоединиться к нам. Единственное, что я хотел бы сказать, это то, что на данном этапе обыску сопутствует определенная конфиденциальность, поэтому я был бы признателен, если бы вы не говорили об этом».
  К этому времени Жасминдер была слишком заинтригована, чтобы сказать «нет», и на следующей неделе была назначена встреча, на которой Розамунда и этот таинственный «кто-то» объяснят ей больше.
  В течение следующих нескольких дней Жасминдер никому ничего не говорила о приближении охотника за головами, хотя ей очень хотелось позвонить своей подруге Эмме и спросить ее мнение. Она много думала о работе. На самом деле она не могла выкинуть это из головы. Дважды она решала не идти на собрание и дважды передумала, любопытство пересилило сомнения.
  В условленный день, в условленное время она позвонила в дверь анонимного георгианского дома на улице Беркли-сквер. Нарядно одетая молодая женщина провела ее в маленькую комнату, больше похожую на гостиную, чем на приемную, с задрапированными портьерами, парой мягких кресел с серой обивкой и низким столиком с экземплярами « Загородной жизни» и «Мира интерьеров». плюс пачка глянцевых отчетов компании.
  Джасминдер села на край одного из стульев, поставив свою пухлую сумку, полную студенческих сочинений, на пол рядом с собой, чувствуя себя не в своей тарелке. Она пожалела, что не пришла; она была уверена, что ей не понравится Розамунд Батлер, которая так мягко говорила по телефону.
  Она как раз начала листать один из журналов, когда дверь открылась, и вошла невысокая женщина средних лет в серой фланелевой юбке и джемпере, очки висели на цепочке на шее. Джасминдер встала. когда женщина прошла через комнату и, тепло пожав ей руку, представилась как Розамунда.
  — Я так рада познакомиться с вами, — сказала она. — Пойдем в мой кабинет. У меня есть кое-кто, с кем ты можешь встретиться. Сумку можешь оставить здесь.
  Жасминдер, ожидавший крутую, элегантную женщину в строгом костюме и лабутенах, почувствовал себя намного лучше. Другой человек оказался рыжеволосой женщиной всего на несколько лет старше самой Жасминдер, которую представили как «Кэтрин». От нее Джасминдер узнал, что эта должность была директором по связям с общественностью в одной из спецслужб. Это был новый пост и что-то вроде эксперимента. Назначенное лицо будет работать в тесном контакте с высшим руководством, и сам начальник службы проявляет живой интерес. Они искали кого-то, кто был бы посредником со СМИ и другими внешними контактами. По словам Кэтрин, важно, чтобы тот, кто будет назначен, понимал текущие проблемы со свободой информации и доступом к данным, а не бить в барабан агентствам, а слушать и объяснять, а также выступать в качестве своего рода проводника между Службой и ее критиками. Пост был в первую очередь на год, и в случае успеха он станет постоянным. Если бы Джасминдер была назначена, они могли бы помочь ей договориться о творческом отпуске от Кинга.
  Три четверти часа спустя, когда она вышла на Беркли-сквер с папкой, содержащей описание поста (которое на самом деле рассказало ей не намного больше, чем сказала Кэтрин) и несколько длинных и устрашающих бланков, Джасминдер была в восторге. . Насколько это было бы интереснее, чем читать запутанные и искаженные сценарии ее учеников. Конечно, это было бы риском для ее репутации, потому что многие подумали бы, что она продалась и перешла на другую сторону. Но если то, что ей сказали две женщины, было правдой, она могла бы иметь большое влияние на решение очень важного национального вопроса. Она была бы в лучшем положении, чем кто-либо другой, чтобы увидеть все стороны дебатов о свободе и безопасности. Она совсем не ожидала, что ее заинтересуют, а тут она увлеклась работой, которую ей даже не предлагали. Она сказала себе, что ей нужно замедлиться и все обдумать.
  
  
  9
  При реорганизации внутреннего пространства Thames House для создания больших этажей открытой планировки несколько небольших углов были отгорожены под конференц-залы. В одной из таких безликих комнат без окон должна была собраться контрразведывательная группа. Пегги, которая была секретарем группы, дала Лиз повестку дня, озаглавленную «Комитет по оценке контрразведки (CEAC)». На повестке дня было четыре вопроса:
  1. Обзор круга ведения и членства
  2. Отчет GCHQ
  3. Обзор текущих дел
  4. AOB и дата следующего собрания
  «Нам действительно нужно быть такими формальными?» — спросила Лиз с повесткой дня в руке.
  — Да, — твердо ответила Пегги. — Думаю, да. Когда я позвонил, чтобы пригласить их, было немного стонать, и люди говорили «не другой комитет». Я думаю, что если мы не сделаем это официально, у нас будет низкая посещаемость».
  Прогноз Пегги, казалось, оправдался, когда Лиз прибыла в конференц-зал ровно в одиннадцать часов и обнаружила, что там нет никого, кроме ее коллеги, которая накрыла стол ручками и бумагой, водой и кофе в термосе.
  'Где все?' — раздраженно спросила Лиз. Она ненавидела торчать в ожидании людей.
  — Поезд Чарли Симмонса из Челтнема задерживается, но он должен быть здесь минут через десять; Детектив Фергюсон из особого отдела сказал, что он приедет, как и Рона Бенсон из министерства внутренних дел, и мы будем иметь удовольствие в компании вашего второго любимого офицера «Шестёрки».
  — Бруно Маккей? Когда Пегги кивнула, Лиз спросила: «Что он здесь делает? Последнее, что я слышал, он был в Ливии.
  — Я так понимаю, что он покрыл себя славой, и у него был какой-то нервный срыв, так что для разнообразия он выполняет легкие обязанности.
  'Хм.' Лиз больше ничего не сказала, но она знала (и она знала, что Пегги знала), что у нее тоже были «легкие обязанности». На самом деле никто никогда этого не говорил, но для нее было очевидно, что решение перевести ее из контртеррористической службы в контрразведывательную было принято потому, что власть имущие считали, что после смерти Мартина ей нужен период относительного спокойствия. Что необычно, она не жаловалась. Контрразведка была увлекательной и важной, даже если дела шли менее лихорадочно, чем в борьбе с терроризмом. Пока это ее устраивало, но ненадолго.
  Раздался громкий хохот, и дверь открылась, впустив мужчину в плаще с поясом и молодую женщину.
  — В чем шутка? — спросила Лиз.
  — Я только что рассказал нашей коллеге из министерства внутренних дел нечто, чего она не знала об одном из своих министров. Удивительно, чему можно научиться у парней из Защиты.
  Лиз подняла брови. Ее не впечатлила неосторожность инспектора Фергюсона, но, по крайней мере, Рона Бенсон выглядела смущенной.
  По пятам за ними пришел Бруно Маккей из МИ-6. Лиз и Бруно были примерно одного возраста и раньше работали вместе, хотя и не так давно. Когда она впервые встретилась с ним, она шутила со своими друзьями, что он воображает себя Т. Э. Лоуренсом — загорелое лицо, ярко-голубые глаза, кожа натянута и покрыта морщинами от взгляда на солнце. Бруно был в Афганистане, где работал агентом против талибов, и был очень доволен собой — его отношение к Лиз и ее коллегам выражало невыразимое превосходство. С тех пор он был главой резидентуры МИ-6 в Париже, а после этого побывал в Ливии. По слухам, с ним там случилось что-то очень неприятное, но что именно, никто не говорил.
  Так что Лиз почти ожидала, что Бруно будет выглядеть не так, как молодой человек, которого она встретила впервые, но все же была удивлена тем, насколько он изменился. Лицо его было уже не загорелое, а желтовато-белое, и голубые глаза как будто ввалились в лицо. Он все еще был элегантной фигурой, в красиво скроенном темно-синем твидовом жакете с полосатой рубашкой и фланелью, но он сильно похудел, и одежда теперь безвольно висела на нем.
  Он поприветствовал Лиз рукопожатием. Вместо поддразнивающего личного замечания, которое он однажды сделал бы, он сказал: «Доброе утро, Лиз. Приятно видеть вас снова. Мне было очень жаль слышать о Мартине.
  — Спасибо, — ответила она, несколько ошеломленная. «Мне жаль слышать, что у вас было тяжелое время». Он только кивнул и сел за стол.
  Через несколько мгновений появился Чарли Симмонс, похожий на студента, который спал в своей одежде, с торчащими вверх волосами, в расстегнутом анораке цвета хаки, наполовину свисавшем с плеч. Если бы Лиз не знала, какую жизненно важную роль он сыграл в парижской операции, ей было бы трудно воспринимать его всерьез.
  — Извини, что опоздал, — сказал он, бросив рюкзак на пол рядом со стулом и присаживаясь. «Эти поезда становятся все более и более ненадежными».
  Лиз пробормотала первый пункт повестки дня Пегги, а затем попросила Чарли объяснить, почему он попросил о переносе встречи.
  «Ну, — сказал он, приподнявшись в кресле и более сосредоточенно, — вы все помните, что после убийства Александра Литвиненко в 2011 году полицейские и другие расследования без особых сомнений показали, что группа спецопераций, состоящая как минимум из двух или трое русских привезли полоний в страну, а затем ввели его. Мы предположили, что это было убийство ФСБ, официально или неофициально санкционированное. После того, как это было раскрыто, я и пара коллег просмотрели наши данные, чтобы посмотреть, не могло ли что-нибудь дать нам ключ к тому, что будет проводиться спецоперация. Мы считали вероятным, что соответствующие резидентуры в странах могли быть предупреждены на случай, если что-то пойдет не так, и группе спецназа потребуется какая-то помощь.
  «Когда мы посмотрели, мы увидели некоторый трафик в преддверии убийства, который мы не могли прочитать, но это было необычно — потому что оно было отправлено всего на несколько станций. Включая Лондон, конечно. Гораздо больше необычной активности из Лондона было в период, когда Литвиненко умирал в больнице и шло расследование. Мы думаем, что трафик направлялся из Санкт-Петербурга, а не из основного узла связи в Москве. Это может означать, что операция была организована специальным подразделением вне мейнстрима.
  «После этого, — продолжал Чарли, — мы решили продолжить наблюдение, выискивая любые подобные закономерности, на случай, если мы увидим начало какого-то согласованного плана по устранению критиков на Западе. И причина, по которой я попросил о заседании этого комитета, заключается в том, что за последние несколько недель, начиная примерно с месяца назад, мы наблюдали нечто подобное. Это движение из Санкт-Петербурга в Лондон, но оно также направляется в Ригу, Осло и, довольно неожиданно, в Нью-Йорк».
  К этому времени все за столом выглядели заинтересованными. В конце концов было решено, что, несмотря на расплывчатость разведывательных данных, ресурс должен быть направлен на предотвращение нападений на русских или бывших россиян, живущих в Великобритании, будь то олигархи или политические перебежчики (или и то, и другое). Также было решено, что все полицейские силы Великобритании должны быть предупреждены на высшем уровне; что Бруно предупредит станции МИ-6, особенно в странах Балтии и Скандинавии, чтобы они держали ухо востро; и что MI5 позаботится о том, чтобы все внутренние источники были предупреждены аналогичным образом. Рона Бенсон осторожно докладывала наверх в Уайтхолл, пытаясь убедиться, что в Министерстве внутренних дел не возникнет чрезмерной реакции.
  После беглого обзора текущих расследований собрание прекратилось, и участники ушли значительно более оживлёнными, чем когда они прибыли. Но, глядя, как они уходят, Лиз почувствовала себя неловко. У нее было сильное ощущение угрозы, и казалось довольно ясным, откуда она исходит, но ее точная природа и то, что можно с этим поделать, были совершенно неясны. Это сильно отличалось от ее недавнего опыта борьбы с терроризмом, когда при первых признаках угрозы все шестеренки вставали на свои места и начинали работать, чтобы победить ее. С этой угрозой она могла только ждать дальнейшего развития событий – и это беспокоило ее.
  
  
  10
  Шел дождь, когда Пегги Кинсолвинг вышла из такси на Гросвенор-сквер. Она подняла зонтик и выглянула из-под него на американское посольство в западном конце площади. Вход, как всегда, охраняла вооруженная полиция, где, несмотря на дождь, по тротуару змеилась очередь соискателей визы. На площадь выходили бетонные ограждения, а полоса на одной из улиц была перекрыта конусами. Над зданием из предварительно напряженного бетона 1960-х годов огромная золотая фигура американского орла расправила крылья, словно пытаясь взлететь. Вскоре оно исполнит свое желание, так как посольство перемещается к югу от Темзы, в здание, расположенное в безопасном месте без ближайших соседей.
  Пегги показала удостоверение охраннику в маленьком укрытии снаружи, сунула сумку и мокрый зонтик под рентгеновский аппарат и прошла через вход, стряхивая остатки воды с зонтика. Секретарша за стойкой перезвонила, и Пегги села в большом зале ожидания. Она надеялась, что эта встреча не затянется.
  У Пегги была бессонная ночь, благодаря тому, что Тим лег спать в два. В последнее время он много работал, хотя, к ее огорчению, это было не над статьей, которую он должен был написать для « Очерков и критики » . Вместо этого он всегда был за своим компьютером, просматривая в сети статьи об интернет-слежке и вмешательстве правительств в частную жизнь своих граждан. Когда Пегги тактично предположила, что это не лучший способ проводить время, он возмутился. — Это важно, — сердито настаивал он, и Пегги закусила губу и больше ничего не сказала. В какой-то момент ей придется поговорить с ним об этом. У него были студенты, которым нужно было учить, и его собственная академическая работа, которую он должен был продолжить — ему нужно было написать книгу, к которой издательство Оксфордского университета проявило большой интерес. Однако Пегги знала, что как бы мягко она ни указала на это, он плохо отреагирует.
  Она не могла понять, откуда взялось это новое увлечение полусырыми теориями заговора. В своем собственном предмете Тим был неутомим в поиске исходного материала и строго оценивал подлинность. Теперь он часами сидел в темных чатах, обмениваясь «взглядами». Обычно самый кроткий из мужчин, в последнее время он стал ужасно самоуверенным и очень агрессивным в спорах — а споры были тем, чем в эти дни было большинство их разговоров. Она чувствовала, что наблюдает, как он меняется у нее на глазах, и ей это ничуть не нравилось. Что случилось с кротким ученым, в которого она влюбилась?
  За ней вышла высокая женщина в ярко-синем костюме. Она провела Пегги на четвертый этаж, через ряд дверей с кодовым замком, в комнату ожидания, обставленную диванами и низкими столиками, из которой вели четыре или пять тяжелых деревянных дверей, все они были закрыты.
  «Это выглядит не так, как в прошлый раз, когда я была здесь», — заметила Пегги.
  — Да, — ответил ее сопровождающий с южным акцентом. «У нас было обновление системы безопасности. Но в этом старом месте нет ничего надежного.
  Хм, подумала Пегги. Тогда не очень верили в наши меры по борьбе с терроризмом, но она сказала: «Полагаю, вы с нетерпением ждете нового здания».
  Женщина в синем костюме подняла брови. «Я буду дома к тому времени, когда это закончится». Затем, открыв одну из дверей, она сказала: «Мисс Кинсолвинг к вам, сэр», и, повернувшись к Пегги, махнула ей рукой в комнату.
  Когда Пегги вошла, Майлз Брукхейвен встал из-за большого стола из стали и стекла. Он казался выше и худее, чем она его помнила, и больше не носил тяжелых очков в роговой оправе, которые носил в молодости. Он выглядит так, как будто ему нужно подкрепиться, подумала она и вспомнила, что он был тяжело ранен в Сирии примерно год назад, когда неизвестный напал на рынке в Дамаске. Лиз сказала ей, что он чуть не истек кровью и ему повезло, что он выжил. С тех пор его хвалили за работу в Йемене, где он завербовал источник, чья информация помогла предотвратить террористическую атаку на Великобританию. Этот пост главы резидентуры ЦРУ в Лондоне был его наградой. Говорили, что он был самым молодым из когда-либо державших его. Но его обязанности, казалось, не тяготили его; он выглядел веселым и дружелюбным, энергично поглаживая ее руку, затем усадил ее на диван, а сам сел в кресло.
  — Очень приятно снова видеть тебя, Пегги. Мы уже встречались раньше… ты помнишь? — сказал он с широкой улыбкой.
  'Да. Конечно знаю, — сказала она, обнаружив, что ее собственная формальность начинает таять перед лицом такого дружелюбия.
  — И вы все еще работаете на грозную мисс Карлайл?
  — Я, — сказала она с полуулыбкой.
  — И выжить?
  — Люблю, — ответила она. Она не привыкла, чтобы ее дразнили в этом здании. Предшественник Майлза, Энди Бокус, был гораздо более сварливым персонажем, но теперь она вспомнила, что Майлз был в некотором роде англофилом, проучившись год в Вестминстерской школе, когда был мальчиком.
  — Я надеялся… — и он замялся, — что Лиз может сегодня пойти с вами.
  Пегги знала, что это означало, что он надеялся, что Лиз придет одна. Было хорошо известно, что он заигрывал с ней много лет назад, когда был здесь гораздо более младшим офицером. Но Пегги не обиделась; Согласно протоколу, встречи с главой резидентуры ЦРУ обычно проводил кто-то более старший, чем она. «Лиз шлет свои извинения. В Челтенхеме собрание, от которого она не смогла отказаться. Пегги подготовила это оправдание заранее.
  Брукхейвен, казалось, принял это. Он кивнул. — А как она? В его голосе звучало беспокойство, которое не могла скрыть его жизнерадостность.
  — Она в порядке, — сказала Пегги, зная, что подтекстом здесь была смерть Мартина Сёра.
  — Хорошо, — бодро сказал Брукхейвен. 'Так что я могу сделать для тебя?'
  С облегчением перейдя наконец к делу, Пегги сказала: — Я полагаю, вы слышали, что Лиз вернулась в контрразведку, и я переехала вместе с ней. Лиз обеспокоена тем, что со всем вниманием к терроризму мы, возможно, потеряли связь с вами по поводу шпионажа. Она хочет создать канал для регулярного обмена мнениями. Я пришел, чтобы начать с этого, а также проинформировать вас о некоторых вещах, о которых нам стало известно в последнее время».
  Пегги несколько минут говорила о росте числа кибератак на британские компании, а также упомянула о двух недавних случаях, когда пара сотрудников оборонных фирм была подвергнута старомодному сексу. «Все это похоже на холодную войну, — сказала она, — и разведывательный компонент российского посольства здесь так высок, как никогда раньше».
  — Насколько я слышал, во всей Западной Европе то же самое.
  «Да, — продолжила Пегги, — но есть еще одна проблема, возможно, уникальная для нас: возможность физических нападений на антипутинских олигархов, живущих в Британии. Правительство очень беспокоится о том, чтобы не было еще одного Литвиненко».
  Брукхейвен внимательно слушал, время от времени делая пометки в желтом блокноте, который он взял со своего стола. — Вы видели что-нибудь, указывающее на то, что что-то подобное может быть в воздухе? он спросил.
  — У нас есть — хотя и самый смутный намек. Возможно, мы неправильно его прочитали, — ответила Пегги и рассказала ему то, что Чарли Симмонс раскрыл на заседании комитета по оценке контрразведки. — Чарли считает, что это может означать, что какое-то спецподразделение находится в движении. Что нас беспокоит, так это сходство между этими новыми сообщениями и трафиком, полученным до убийства Литвиненко».
  — Здесь всегда внимательно следили за олигархами, не так ли? Может быть, в условиях обострения отношений между Россией и Европой они хотят не допустить роста чего-либо, отдаленно напоминающего движение в изгнании».
  «Ну, если речь идет об убийстве людей радиоактивным ядом, мы должны это остановить».
  Брукхейвен задумался на минуту. Он привлекательный мужчина, подумала Пегги. в своем хорошо скроенном темном костюме он казался скорее англичанином, и, хотя он был худощавым, он выглядел спортивным, уверенным в себе, но с некоторой уязвимостью, которая ей нравилась. Он сказал: «Знаешь, то, что ты сказал, меня совсем не удивляет».
  'Ой?'
  — Дней десять назад к нам пришел новый источник в… — Он сделал паузу. «Давайте пока просто скажем Ближний Восток. Он сказал, что обладает важной информацией о деятельности ФСБ на Западе. Сначала мы подумали, что он, должно быть, имел в виду Америку — вы помните нелегалов, которых ФБР выгнало несколько лет назад?
  'Конечно.' Это было делом Голливуда — более полудюжины русских, которые жили как американцы в Соединенных Штатах, некоторые в течение многих лет, незамеченные.
  «На самом деле оказалось, что он имел в виду Великобританию и Францию. Я собирался договориться о встрече со всеми вами в Темз-Хаусе, но вы меня опередили.
  Пегги ничего не сказала, желая ему поверить. Все знали, что американцы идут навстречу, когда это соответствует их интересам, и молчат, когда это не соответствует их интересам. Пегги была не одинока в том, что особые отношения были особенными только на одной стороне Атлантики.
  Брукхейвен продолжил: «Я должен встретиться с этим источником в конце этого месяца. Когда я вернусь, почему бы мне не зайти в Темз-Хаус и не проинструктировать вас с Лиз?
  — Потрясающе, — сказала Пегги. Она не удержалась и добавила: «Я прослежу, чтобы в этот день ее не было в Челтнеме».
  
  
  11
  «Привет, Джасминдер, есть возможность поужинать сегодня вечером? Я думал, мы могли бы встретиться в Ла-Самбуке?
  Она была удивлена, услышав по телефону Лоренца Хансена. Ей нравилась их вторая встреча несколько недель назад за ужином в Примроуз-Хилл, хотя она была немного ошеломлена, когда впоследствии он увидел ее в такси возле ресторана, лишь целомудренно поцеловав в щеку на прощание. ни слова о будущей встрече. Он довольно туманно сказал, что позвонит ей, но она более или менее решила, что из этих отношений ничего не выйдет.
  Неудивительно, что он не хотел вмешиваться. Судя по всему, его развода было достаточно, чтобы разорвать отношения. Он и его жена расстались почти два года назад, и только сейчас начался развод – и это после нескольких месяцев такой резкости, что они общались только через адвокатов.
  Жасминдер обычно находила подробности чужих разводов слишком утомительными, чтобы в них вникать, но она спросила Лоренца, почему он стал таким неприятным. «Деньги, — ответил он. «Я сделал несколько успешных инвестиций, когда работал на Бермудских островах, а до этого пару лет работал в Венесуэле, и у меня там тоже есть активы. Я заявил обо всем в суд несколько месяцев назад, но она мне не верит. Она наняла частных детективов, чтобы попытаться найти состояние, которое я должен был спрятать.
  Вопреки своей воле Джасминдер нашла его откровенность привлекательной, и она подумала, что, возможно, бракоразводный процесс объяснил некоторые вещи в нем, которые ее озадачили. Если у него на хвосте были частные сыщики, неудивительно, что он не захотел звонить в полицию после ее ограбления на прошлой неделе. И, возможно, тот факт, что он дал ей свой служебный номер, а не мобильный или домашний, имел такое же объяснение.
  И вот он снова разговаривает по телефону, как раз тогда, когда Жасминдер более или менее разочаровалась в нем. Она колебалась, соблазненная его приглашением, а ресторан, который он предлагал, находился недалеко от ее квартиры. Но это будет ее второй вечер на этой неделе — она обедала со своей подругой Эммой в Ковент-Гардене двумя вечерами ранее — и ей нужно было отметить студенческие сочинения и длинную сводку для срочного рассмотрения дела о политическом убежище. Не то чтобы у нее было много свободного времени.
  Лоренц Хансен, казалось, понял, что она колеблется. — Вот что я вам скажу, — сказал он. «Почему бы нам не отказаться от идеи ресторана? Позвольте мне подойти и приготовить, пока вы занимаетесь своими делами. Мы можем поговорить за ужином. Тебе нужно есть, ты же знаешь.
  И в конце концов она согласилась, говоря себе, что он прав; она могла делать свою работу и при этом находить время, чтобы увидеться с ним. Она не могла вспомнить момента, даже в раннем детстве, когда бы она не чувствовала, что у нее слишком много дел и слишком мало времени для этого. С начальной школы она всегда была занятой и трудолюбивой, и это окупилось. Она выиграла платную стипендию в Лестерской средней школе для девочек и поступила в Дарем. Там она получила первую, а затем и награду за дополнительный год обучения в юридическом колледже в Лондоне. У нее был выбор между четырьмя адвокатскими конторами, которые соперничали за ее услуги. И все это до того, как ей исполнилось двадцать три.
  Оглядываясь назад, она предположила, что эта настойчивость, должно быть, исходила от ее родителей, которые, как и многие иммигранты в Великобритании, отчаянно стремились к успеху своих детей. Ее отец был преуспевающим фармацевтом в Кампале, пока Иди Амин внезапно не решил, что Уганда больше не нуждается в своем азиатском сообществе, и выбросил их всех. Приехав в Англию практически без имущества, ее отец обнаружил, что его профессиональная квалификация не переносится в Великобританию. Поселившись в Лестере, где жило так много иммигрантов из Индии, он сумел с помощью двоюродного брата купить крохотный магазинчик на углу, где продавались сигареты и газеты, и поначалу больше ничего.
  Практически сразу же, как только Жасминдер научилась считать, она начала работать в магазине со своими старшими братьями, складывая полки и подметая пол, и все школьные годы одной рукой брала деньги у покупателей, а другой делала уроки. К тому времени, когда ее отец умер несколько лет назад, крошечный магазин превратился в небольшую сеть продуктовых магазинов в городе, которой теперь очень успешно управляли ее братья.
  Однако, в отличие от ее братьев, никогда не было и речи о том, чтобы Джасминдер присоединилась к бизнесу. Она была умной девочкой и зеницей ока своего отца — не в силах возобновить свою профессию, он был полон решимости, что его младший ребенок преодолеет барьеры, которые он нашел в Великобритании. В тот день, когда она получила письмо от Дарема о приеме, ее отец провел весь день, с гордостью объявляя эту новость каждому покупателю, зашедшему в магазин.
  Время от времени она чувствовала себя виноватой за то, что разочаровала своих родителей. Ее отец не мог понять, почему она решила стать академическим юристом и работать в благотворительных организациях по защите гражданских свобод, а не зарабатывать большие деньги в городской фирме. Ее мать была озадачена ее неспособностью выйти замуж и родить им еще внуков. Сама Джасминдер не была уверена в том, что у нее будут дети. Она любила детей и была любящей тетей для отпрысков своих братьев, особенно для маленькой Али, девочки с глазами лани, которой только что исполнилось семь лет, и она была умна и полна энергии. Но она также прекрасно понимала, что быть матерью и делать успешную карьеру трудно; слишком часто обе роли могли пострадать.
  И все же Джасминдер знала, что разочарование ее родителей было незначительным по сравнению с их гордостью за нее. Даже сейчас, спустя годы после того, как ее мать переехала в Индию после смерти мужа, она по-прежнему внимательно наблюдала за карьерой дочери на расстоянии. Когда Джасминдер недавно дебютировала в программе «Время вопросов» , ее мать предупредила половину клана Капур в Пенджабе, чтобы они смотрели ее знаменитую дочь на BBC.
  Убирая пылесос, Джасминдер подумала, что на самом деле она не сэкономила себе времени, согласившись на то, чтобы Лоренц приготовил ужин в ее квартире, вместо того, чтобы пойти с ним в ресторан. Как только она вернулась домой, то поняла, что это место было еще больше похоже на бомбовую площадку, чем обычно. Ей понадобилось больше часа, чтобы привести его в презентабельный вид, и она надеялась, что он не заметит стопки бумаг, которые она спрятала за диваном, или не откроет дверь в шкаф в прихожей, куда она засунула два мешка с мусором, которые она забыла. выставить на сбор.
  Но ее беспокойство по поводу состояния дома рассеялось, как только появился Лоренц с большой сумкой в одной руке и букетом ранних нарциссов в другой. После того, как она нашла вазу, он спокойно приказал ей идти и продолжать свою работу, и к тому времени, когда он вызвал ее на кухню, она отметила шесть сочинений. Он приготовил грибной омлет с зеленым салатом, а на десерт был лимонный пирог и ваза с ягодами, а когда она села за стол, он налил ей из холодильника стакан «Сансера». Разговор протекал легко, пока они ели, и она была рада, что он не стал говорить о разводе.
  После ужина они перешли в гостиную выпить кофе. Казалось естественным сидеть вдвоем на диване перед камином. Он спросил ее о ее лекции, которую он уже сказал, что сожалеет о том, что пропустил ее, и она рассказала ему о враждебной реакции, которую она вызвала у некоторых слушателей Королевского колледжа. Она сказала: «Теперь я привыкаю к тому, что меня перекрикивали с обеих сторон. Люди видят вещи в таких черно-белых тонах. Они либо думают, что правительство намеревается шпионить за каждым нашим делом — чтением всех наших электронных писем, мониторингом наших страниц в Facebook и каждым сообщением в Twitter, — либо они думают, что никому не должно быть позволено носить хиджаб или бороду, что ничего делается, чтобы защитить нас, и нам нужны дружинники на каждом углу.
  — Я, конечно, преувеличиваю, но так иногда кажется. Большинство из тех, кого я встречаю, принадлежат к первому лагерю, и очень трудно убедить их, что есть разумная золотая середина». Она остановилась и сделала глоток кофе, внезапно почувствовав себя неловко. Вот она сидит рядом с красивым мужчиной в романтической ситуации, и ей приходится болтать о гражданских свободах. Она сказала со слабой улыбкой: «Извините за монолог. Я полагаю, что я пытаюсь донести мысль, что я не тот пламенный человек, которым меня считают».
  'Это нормально. И я не думаю, что вам следует слишком заботиться о том, что думают люди. Пока вы знаете, кто вы есть, это все, что действительно имеет значение. Я эксперт по заблуждениям. Внезапно он с комической точностью передразнил голос собеседника на званом обеде: « Частное банковское дело звучит совершенно очаровательно, мистер Хансен. '
  Джасминдер рассмеялся. На мгновение она задумалась, стоит ли ей рассказать Лоренцу о недавнем подходе охотника за головами. Розамунд Батлер изначально просила ее никому об этом не говорить, но в их личной встрече она сказала, что Джасминдер может рассказать об этом своим родителям или партнеру, если захочет. Поскольку ее отец умер, а мать была в Индии, и у нее не было партнера, она задалась вопросом, разрешено ли ей вместо этого иметь суррогатную мать. Но она сказала себе, что это не мог быть Лауренс, раз она его почти не знала…
  Он поставил чашку с кофе на стол и придвинулся ближе к ней. — Надеюсь, ты не будешь возражать, Жасминдер, — сказал он, когда его рука скользнула по спинке дивана за ее плечи, — но я хотел поцеловать тебя последние два часа, так что тебе лучше скажи «нет» прямо сейчас, если не хочешь, чтобы я».
  
  Утром, когда Лоренц покупал круассаны в пекарне через дорогу, а Жасминдер готовила кофе, она решила рассказать ему о приближении охотника за головами. Он сказал, что должен уйти сразу после завтрака, что было некоторым облегчением (она снова думала о работе), хотя часть ее хотела, чтобы он остался на некоторое время. Она чувствовала с ним легкость, которую никогда раньше не испытывала с другими бойфрендами, и все же он сохранял легкую отстраненность, что делало его даже в их недавно обретенной близости немного загадочным. Она чувствовала, что у Лоренца есть много такого, о чем она хотела бы узнать.
  Поэтому она рассказала ему о странном телефонном звонке и последующей встрече с Розамунд Батлер. «Она дала мне все эти формы для заполнения, если я решу подать заявление. Я не знаю, что делать.
  — Вы знаете, что это за агентство?
  'Нет. Однако на выбор их всего три: GCHQ, MI5 и MI6».
  — Вы уверены, что их только трое? — дразняще спросил он.
  — Если есть еще один, то он такой секретный, что им не нужен директор по связям с общественностью.
  Они оба рассмеялись. Лоренц положил нож на тарелку и задумался. — Вы должны быть польщены, знаете ли.
  'Почему это?'
  — Кто бы это ни был, они, должно быть, много думают о тебе, раз так подходят. В конце концов, вы не были публичным сторонником разведывательных служб.
  'Я знаю. Моей первой реакцией было то, что меня, должно быть, с кем-то спутали».
  'Я сомневаюсь. Должен сказать, я больше думаю о них, когда узнаю, что они готовы рассматривать тебя на этот пост.
  — Да, но стоит ли мне серьезно обдумывать это? Я не уверен, что это хорошая идея.
  'Почему нет?' Он снова ел, его глаза сосредоточились на тарелке.
  «Ну, знаешь, если я останусь верным своим убеждениям, это может обернуться катастрофой. Если я этого не сделаю – ну, я могу стать посмешищем. Люди скажут, что я продался, что я буду делать работу того самого дьявола, на которого всегда жалуюсь».
  Лоренц задумчиво посмотрел на нее. — Не знаю, Джасминдер. Жизнь не так проста. Иногда вам нужно немного поступиться своими принципами, чтобы достичь целей, в отношении которых вы принципиальны. Опять же, иногда вы должны стоять твердо. Я не могу вам посоветовать. Я не знаю, каким путем это пойдет. Но, на мой взгляд, стоит пойти дальше. В конце концов, если вам предложат работу, вы всегда можете отказаться».
  
  
  12
  К тому времени, когда Пегги вернулась домой с работы, она голодала. Ворочавшись прошлой ночью, она в спешке пропустила завтрак. Затем она быстро пообедала со своей новой подругой Джасминдер Капур, но это был всего лишь салат, и притом очень маленький, и поскольку разговор был таким интересным, Пегги почти ничего не заметила.
  Думая о еде и о том, что находится в холодильнике, она открыла дверь в квартиру, которую делила с Тимом в Масвелл-Хилл. Она нашла его в их маленькой кухне, уже готовившим ужин. У нее упало сердце. В последнее время Тим стал готовить изысканные вегетарианские блюда, которые, несомненно, были полезными, но вызывали у Пегги тоску по простым радостям жареной свиной отбивной или кусочку бифштекса.
  Сегодняшний вечер не стал исключением. Когда она подняла крышку кастрюли, в нос ударил сильный аромат тушеной капусты; осматривая блюдо, она также могла видеть морковь, лук и липкую массу, которая, как она предположила, была баклажанами.
  — Закрой крышку, — сказал Тим из раковины. — Ты выпускаешь весь пар.
  — Вкусно пахнет, — солгала она.
  «Я нашел рецепт в Интернете», — гордо сказал он, и Пегги подумала: «Конечно, нашла».
  Пока Тим готовил свой вегетарианский шедевр, Пегги вдруг вспомнила, что через час к ней придет гость. К ее удивлению, Джасминдер довольно застенчиво объяснила, что к ней обратились по поводу должности в правительстве, и она решила подать заявление, но призналась, что не понимает, как справиться с бесконечной бумажной работой, необходимой в процессе подачи заявления. Пегги хорошо представляла себе пугающую кучу бланков и пояснительных листовок, поэтому она с радостью вызвалась помочь Джасминдер в этом процессе – пригласив ее сегодня вечером принести бланки в квартиру.
  Она ничего не могла поделать с запахом капусты, но могла немного прибраться, поэтому прошмыгнула по гостиной, складывая журналы и взбивая подушки на диване. Она только что закончила, когда Тим позвал ее на кухню ужинать.
  Они сидели за маленьким столом, где и ели всю свою еду. Пегги без энтузиазма посмотрела на овощное рагу в суповой миске перед ней. К нему прилагается половина багета, хотя она знала, что это тот самый, который она купила два дня назад, и его действительно нужно превратить в панировочные сухари. Ей хотелось открыть бутылку вина, но в последнее время Тим стал трезвенником, и это казалось пустой тратой времени только для нее.
  'Как прошел твой день?' — спросила она, когда они начали есть.
  — Как обычно, — кисло сказал он. «Я преподавал метафизику, пока все студенты смотрели в свои айфоны. Я бы сказал, что это пролетело прямо над их головами, потому что все они были опущены. Он глухо рассмеялся.
  Пегги попыталась улыбнуться. «Некоторые из них должны быть заинтересованы. Я имею в виду, что они пришли в «Кингс» не только для того, чтобы переписываться со своими друзьями.
  — Вы будете удивлены. Он возился с куском сухого багета. — Не то чтобы я мог их винить.
  'Что ты имеешь в виду?'
  «В наше время поэты-метафизики кажутся большинству людей совершенно неуместными. Это если они вообще о них слышали.
  — Я не знаю об этом…
  'Конечно, вы делаете. Я начинаю понимать, насколько все это несущественно».
  'Что?'
  «Я рассказываю людям о стихах, которые они никогда бы не прочитали по своему выбору, написанных людьми, о которых они никогда не слышали. Вот что несущественно.
  — Не глупи. Она никогда раньше не слышала, чтобы он так пренебрежительно относился к своей работе. «Конечно, они слышали о них и читают их по своему выбору, иначе они не были бы в вашем классе с самого начала».
  «Они просто хотят степень — лист бумаги, который даст им работу».
  — Не могу поверить, что никому из ваших учеников это не интересно. У тебя только что был плохой день. И у тебя есть собственная работа, которой нужно заниматься. Она уже отложила ложку.
  Он покачал головой, давая понять, что она не понимает. «Я мог бы написать величайшую в мире монографию о Джоне Донне, и это ничего бы не изменило. Ничего подобного.
  «Почему это должно что- то менять ? Почему вы не можете удовлетвориться тем, что напишете что-то новое и оригинальное, что людям понравится и, может быть, чему-то научит?»
  Он презрительно посмотрел на нее, а затем вернулся к своему рагу. Мрак опустился на стол. Тут она вспомнила о своей гостье.
  — Ко мне кое-кто придет.
  'Что теперь?' — спросил он, выглядя встревоженным.
  'Через некоторое время. Не волнуйтесь – вам не нужно их развлекать. Вы можете остаться в своем кабинете.
  'Кто это?' — спросил он обвиняюще.
  Она не смотрела на него. «Джасминдер Капур. Женщина, которая читала лекцию, к которой я ходил несколько недель назад.
  «Что, здесь? Ты, должно быть, шутишь. Она придет пообщаться с нами?
  «Это не общение. Она хочет от меня помощи. Она решила устроиться на работу в госслужбу – веришь или нет, к ней обратились – и она находит формы чем-то вроде кошмара. Я предложил помочь ей заполнить их».
  — Зачем ты это сделал?
  — Потому что она спросила меня, не хочу ли я. Как я мог сказать нет? Кроме того, она очень милая, Тим. Ты бы полюбила ее, если бы дала ей половину шанса. Она не то, что ты думаешь.
  Проигнорировав это, он спросил: «Она знает, на кого ты работаешь?»
  — Нет, я просто сказал, что был госслужащим в Министерстве обороны. Но я думаю, она могла догадаться. На ней нет мух.
  — И это ее не беспокоит? — спросил он.
  — Не похоже, — сказала Пегги, стараясь сохранять спокойствие. Она не любила ссор, особенно с Тимом. Они никогда их не имели. Она всегда думала, что он гордится тем, чем она зарабатывает на жизнь. Он знал, что она не может говорить о деталях этого, но раньше он, казалось, полностью поддерживал ее. Она не могла не спросить: «Тебя это беспокоит ? » Она обнаружила, что ее голос слегка дрожит.
  Он не ответил, а только устало покачал головой. Затем он сказал: «Если Капур претендует на работу в правительстве, то она еще большая фальшивка, чем я думал. Какой-то радикальный, — саркастически добавил он. Он сердито посмотрел на Пегги. — Не ждите, что я приму ее у себя.
  — Я не знаю, — запротестовала Пегги. — Я же сказал тебе — ты можешь остаться в своем кабинете. Тебе даже не нужно здороваться.
  — Не волнуйся, я не буду. Он казался необъяснимо разъяренным. — На самом деле, вы можете оставить это место себе.
  Он резко встал и вышел из комнаты. Пегги сидела за столом, ошеломленная, недоумевая, что она сделала, чтобы вызвать такую реакцию. Неужели так ужасно было помогать Жасминдер? Обернувшись, она увидела через открытую дверь, что на Тиме было пальто. Не попрощавшись, он вышел из квартиры.
  Пегги вздохнула и посмотрела на часы. Джасминдер будет здесь с минуты на минуту. Лучше бы она сварила кофе. Когда она встала, чтобы убрать со стола, то поняла, что ее руки трясутся. И она заметила, что Тим еще не доел свое рагу.
  
  
  13
  После ограбления Жасминдер стало неловко гулять по вечерам в одиночестве. Была еще только ранняя весна, и когда она вышла из метро Bounds Green, уже стемнело. Когда она пошла по адресу, который ей дала Пегги, она почувствовала уже знакомое покалывание в позвоночнике. За пределами станции улицы были хорошо освещены, по дороге проезжало множество автомобилей и фургонов. Вместе с ней из поезда сошло несколько человек, и, как обычно после ограбления, она была настороже в отношении тех, кто следует за ней. Она уже нашла дорогу к квартире Пегги еще до того, как покинула благотворительный офис в Кэмден-Тауне; она не хотела, чтобы ее видели консультирующейся со своим телефоном — это привлекало к себе внимание незнакомцев. Она не всегда была такой нервной. До штурма она ездила одна везде и в любое время, не задумываясь. Она злилась, когда думала, что эти мужчины изменили ее, и пугала ее.
  Сколько она себя помнила, она никогда не была в Масуэлл-Хилле, хотя это было недалеко от того места, где она жила. У него была репутация респектабельного среднего класса с улицами больших эдвардианских вилл, которые никто, кроме состоятельных профессионалов, не мог позволить себе купить в наши дни. Но Пегги, казалось, жила на самом краю его, там, где он сливался с районом маленьких магазинчиков и ветхих домов. Пока она шла, Джасминдер размышляла, что, должно быть, это один из районов, которые агенты по недвижимости описали как «созревшие для джентрификации». Дождь прекратился, и небо было ясным, хотя, как обычно, в желтой галогенной дымке Лондона звезды были едва различимы.
  Она почувствовала облегчение, когда наконец увидела название улицы Пегги и свернула по ней. Было очень тихо, больше никого не было видно. Затем впереди нее она услышала стук в дверь, и кто-то вышел из одного из садов. Ее желудок сжался от мгновенного страха, но когда человек прошел через дугу уличного фонаря, она расслабилась. Это был молодой человек, худощавый и неуклюжий, с вьющимися рыжими волосами, в студенческом пальто и кроссовках. Он выглядел смутно знакомым и даже отдаленно не угрожающим — вызывающим, но милым. Когда он приблизился к ней на тротуаре, она вежливо улыбнулась ему, но, к ее удивлению, он посмотрел на нее в ответ, когда проходил мимо.
  Она нашла дом Пегги; это был тот самый, из которого только что вышел молодой человек. Нажав кнопку вызова верхней квартиры, Джасминдер задумался, кем бы он мог быть. Судя по красочному описанию Пегги за ланчем, ее бойфренд Тим был доброй душой, ученым, настолько поглощенным своими исследованиями, что обычно не знал, какой сегодня день недели. Не тот человек, который смотрит на незнакомцев с враждебностью.
  Пегги втолкнула ее внутрь, и Джасминдер поднялась на два пролета по узкой лестнице на верхний этаж. Квартира оказалась просторной и удобной, с большой гостиной и кухней в стороне.
  — Какая милая квартира, — сказал Жасминдер, пока Пегги ставила кружки на поднос.
  — Тим нашел, — сказала она. — Мы здесь около года. Это хороший район и очень тихий — по крайней мере, он находится дальше по этой улице, в стороне от главной дороги.
  — Тим здесь?
  — На самом деле ты только что упустил его. Ему пришлось уйти.
  Значит, угрюмый мудак, мимо которого она прошла, был Тим. Как странно. Может быть, он был раздражен тем, что в будний вечер у него был гость. Джасминдер сказала: «Надеюсь, я не помешала вам провести вечер».
  — Вовсе нет, — сказала Пегги. — Давай выпьем кофе — или ты предпочитаешь бокал вина или травяной чай? У нас всегда огромный ассортимент необычных чаев. Тим не одобряет кофеин ни в какой форме. Думает, это разрушает клетки мозга.
  — Может быть, он и прав, но я не могу без него — так что кофе мне, пожалуйста, — сказала Жасминдер. «Хотя, увидев эту форму, вы можете подумать, что нам тоже нужна алкогольная поддержка».
  Пегги ухмыльнулась. Она знала форму. Она сама заполнила его не так много лет назад, когда присоединилась к МИ-6, прежде чем перейти в МИ-5, чтобы работать с Лиз.
  «Не волнуйтесь. Я уверен, что мы сможем взломать его, между нами. А там нас ждет бутылка вина на случай, если нам понадобится помощь.
  Они сидели на кухне, пока кофе не был готов, затем Жасминдер достала из сумки большой коричневый конверт и разложила его содержимое на обеденном столе.
  — Мне немного жалко просить тебя о помощи, — призналась она. «Это не значит, что мне семнадцать и я подаю документы в университет. Я уже заполнил множество форм. Но просто они кажутся такими разными – и они так много хотят знать. Одна из проблем заключается в том, что я на самом деле не знаю, хочу ли я на самом деле эту работу и хочу ли я рассказывать им все эти вещи о себе».
  — Что ж, давайте посмотрим на это. Я уверен, что когда мы разберем его, это не будет казаться таким уж плохим. Давайте начнем с этой части, — оживленно сказала Пегги, вытаскивая страницу с личными данными. — Вы родились в Великобритании? Джасминдер кивнул. — Родители родились здесь? Нет? Что ж, вам придется объяснить, когда и почему они пришли сюда.
  После того, как Джасминдер рассказала ей все об Уганде и Иди Амин, Пегги начала понимать, что все будет не так просто, как она думала. «Давайте просто объясним это в нескольких словах в том ящике, и если они захотят еще, они могут спросить вас об этом, когда придут брать у вас интервью для проверки».
  — Следующим они хотят узнать все о моих родственниках, — сказал Жасминдер. «Мои братья зарежут меня, если какой-нибудь человек в костюме в тонкую полоску придет в магазин, чтобы расспросить их об их политических взглядах».
  — Я не думаю, что они будут. Пегги вообще не была уверена, будут они или нет. — Думаю, они просто поищут их где-нибудь в какой-нибудь базе данных. И если они не террористы или организованные преступники, я не думаю, что они пойдут дальше. Что дальше?'
  Речь шла о близких личных отношениях. Была ли она замужем? Нет. Была ли она в отношениях? Джасминдер колебался. — Я не знаю, что здесь написать, — сказала она, слегка покраснев. — Я бы сказал «нет», но помнишь, я говорил тебе, что меня ограбили и как мужчина прогнал грабителей? Пегги кивнула. «Ну, с тех пор я иногда видел его, а на днях он остался ночевать».
  — Он собирается остаться? — спросила Пегги. «Потому что это, кажется, спрашивает о совместном проживании, и если вы видели его всего два или три раза, а он остался только один раз, я не думаю, что это считается. Нет, если только он не переезжает.
  'О нет. Я не вижу, чтобы это происходило. Он женат и ждет завершения своего развода, и ему нужно быть очень осторожным. Очевидно, ей нужны его деньги.
  — Ну, тогда я не думаю, что он подходит для этой формы. Если они спросят, когда придут брать у вас интервью, вы могли бы объяснить это, но я не думаю, что он имеет отношение к делу. Не так, как обстоят дела.
  'Это хорошо. Я все равно не знаю всех его подробностей, и мне было бы очень неловко спрашивать его. Этого достаточно, чтобы оттолкнуть любого человека, если он думает, что его запишут в бланке.
  — Это правда, — сказала Пегги. «Я должен был уведомить министерство обороны о Тиме, когда мы вместе сняли эту квартиру, и он был не в восторге от этого».
  Следующие несколько вопросов не вызвали у Джасминдер никаких проблем, пока они не коснулись банковских реквизитов. «Что они хотят знать о моем счете в банке и есть ли у меня ипотека, кредиты и все такое прочее? Я не хочу им говорить. Это не их дело.
  — Я думаю, они пытаются защитить тебя, — сказала Пегги. — Они хотят убедиться, что вас не шантажируют. Я полагаю, они также хотят убедиться, что вы не получаете средства из таинственного иностранного источника.
  — Вы хотите сказать, что они хотят убедиться, что я не шпион?
  'Ну да. Наверное, да, — сказала Пегги, вытаращив глаза. — Вполне может быть.
  Джасминдер покачала головой. — Как нелепо, — сказала она, добавляя подробности. «Как будто я сказал бы им, если бы я был».
  К тому времени, когда формы были готовы, было уже одиннадцать часов, и бутылка Каберне Совиньон была почти пуста. Последней проблемой было то, кого Жасминдер должна была выбрать в качестве своих трех судей. С работой и университетом проблем не было, но кого поставить для личной жизни?
  — Могу я вас поставить? — спросила она Пегги.
  — Нет, я так не думаю. Должен сказать, что я знаю вас всего несколько недель, и я уверен, что они не сочтут, что этого достаточно. У тебя нет друзей из школы или университета?
  — Ну, есть Эмма, которую я до сих пор часто вижу. Мы вместе были в Дареме. Она юрист, но настроена против истеблишмента, и если бы она знала, что я подаю заявление на работу в секретное государство, она бы подумала, что я сошел с ума. Она может отказаться отвечать на любые вопросы.
  — Почему бы тебе не спросить ее? Скажи ей, что ты проникаешь в тайное государство, чтобы заставить его изменить свои методы и стать более подотчетным.
  «Может быть, это то, что я думаю, что я делаю . Иначе с какой стати я претендую на эту работу? — спросила Жасминдер почти про себя, засовывая исписанные страницы обратно в конверт и кладя его в сумку.
  — Послушай, тебе уже слишком поздно возвращаться на трубу. Почему бы тебе не остаться? У нас есть свободная комната — это всего лишь кладовка, но кровать в порядке. Я не знаю, куда делся Тим. Я бы уже ожидал, что он вернется.
  — Я не останусь, спасибо. У меня завтра ранний старт. У вас есть местная фирма по производству микроавтобусов, куда мы могли бы позвонить?
  А через десять минут, обняв, поцеловав и поблагодарив, Жасминдер вышла из квартиры. Когда входная дверь внизу закрылась, Пегги зевнула. Это был долгий день. Она поставила чайник и заварила себе ромашковый чай, оставив кружку и пакетик с чайными пакетиками до тех пор, пока Тим не вернется домой.
  Но, как она обнаружила несколько часов спустя, когда ненадолго проснулась и потянулась в постели, в ту ночь он не вернулся.
  
  
  14
  Весна теперь была больше, чем просто намек. Туристические катера стояли на Темзе, а Лиз шла по набережной. Возле здания парламента садовник подстригал первую в этом году траву. В воздухе еще витала свежесть, но было ясно, что зима проиграла битву.
  Лиз пересекла Парламент-сквер, затем пошла по краю Сент-Джеймсского парка, пока не дошла до ступеней Герцога Йоркского, ведущих к террасе Карлтон-Хаус. Поднявшись на них, она свернула на Пэлл-Мэлл, мимо ряда зданий, похожих на мавзолей, в которых располагались одни из старейших клубов Лондона — Traveller's, The Reform, RAC, Oxford и Cambridge. Это была не территория Лиз; она чувствовала себя неуместной в районе, который, казалось, был заполнен мужчинами, похожими на Джеффри Фейна. Хотя в большинство этих клубов теперь допускались женщины, они не принадлежали Лиз к женщинам, и ей это место по-прежнему казалось преимущественно мужским.
  Она свернула на Сент-Джеймс-стрит, еще один мужской бастион клубов, мастерских по пошиву обуви и шляп и старомодных виноторговцев. Но в ресторане, куда она направлялась, где она договорилась встретиться с главным констеблем Пирсоном, было освежающе душно, с огромным передним окном, через которое прохожие могли видеть яркую современную мебель и стены, украшенные абстрактными фресками. Когда она вошла, ей пришло в голову, что она действительно очень мало знает человека, с которым собиралась пообедать.
  Они вместе работали над делом о терроризме в Манчестере сразу после убийства Мартина Сёра, но, оглядываясь назад, она поняла, что шок от его внезапной смерти поставил ее на автопилот, и ее воспоминания обо всем этом деле были смутными. Пирсон руководил операцией и продемонстрировал Лиз смесь сочувствия и такта, о которых она должна была знать только задним числом.
  Он уже сидел за столом. Когда Лиз подошла, он встал, чтобы поприветствовать ее теплым рукопожатием. Он был высоким — на пару дюймов выше шести футов — и худощавым, со светлыми волосами, которые были немного длиннее, чем помнила Лиз. Она также забыла, какой он красивый, с правильными чертами лица и поразительными зелеными глазами. На нем был легкий серый клетчатый костюм с голубым шелковым галстуком, украшенным маленькими бегемотиками. Он выглядел, подумала Лиз, крайне непохожим на полицейского.
  Пирсон сказал: «Я рад, что вы нашли время пообедать».
  'Рад тебя видеть. Что привело вас в Лондон?
  «Вчера было заседание Совета начальников полиции, — сказал он, — а сегодня утром я остался на подкомитете по борьбе с терроризмом».
  Лиз кивнула. «Сейчас есть о чем поговорить на этом фронте, — сказала она. Главные констебли со всей Великобритании регулярно собирались для обмена информацией и получения брифингов от внешних агентств о новых законах, новых методах, новых угрозах. В прошлом Лиз посещала пару из них.
  — Итак, — сказал Пирсон, — вы очень заняты работой в эти дни?
  Она была благодарна за вопрос. В последние месяцы так много людей сочли уместным начать разговор, спросив, как она себя чувствует, как будто только они додумались спросить; Хуже всего было, когда ее спрашивали, как она в своем «внутреннем я». В этих вопросах скрыт негласный вопрос: стало ли вам лучше ? Как если бы горе было болезнью, от которой нужно выздоравливать.
  — Да, довольно занят, — признала она. — Я вернулся в контрразведку. Он занят больше, чем я ожидал. Я уверен, что у тебя много на себя.
  Он улыбнулся. 'Ты можешь сказать это снова. Каждый раз, когда я начинаю думать, что справился со своей работой, что-то встает и сильно кусает меня».
  Подошел официант, и они сделали заказ, затем некоторое время небрежно болтали, отложив работу в сторону. Пирсон был намного спокойнее, чем крепкая фигура, которую она помнила по операции под Манчестером, и она обнаружила, что может расспросить его о нем самом, что принесло облегчение; ей надоело отбиваться от вопросов о себе. Оказалось, что он любил футбол и болел за «Манчестер Юнайтед», все очень предсказуемо (Лиз старалась не зевать), а также камерную музыку и более поздние альбомы Pink Floyd, которых не было. Он проводил большую часть выходных, когда не был при исполнении служебных обязанностей, гуляя по Озерному краю или помогая своему зятю, рыбаку, у которого была лодка в Саутпорте.
  «Это не похоже на большой перерыв».
  — О, это так, — сказал он. — Я не могу поймать мобильную связь, когда мы более чем в миле от берега. Это единственное место, где никто не может добраться до меня.
  Лиз рассмеялась. — Я полностью понимаю. Иногда мне хочется, чтобы мобильный телефон никогда не был изобретен. Ваше кажется идеальным решением.
  — Есть только одна проблема.
  'Ой?'
  «У меня морская болезнь». Он скривился, и Лиз рассмеялась. «Я пробовал все — от Драмина до коньяка, — но ничего не помогало. В любом случае, что ты делаешь, когда не работаешь?
  Лиз остановилась на минуту. В последние несколько лет ответ был бы достаточно простым – она видела Мартина, иногда в Париже, иногда здесь. Она предположила, что они занимались обычными делами пар: ходили в галерею, гуляли по парку, вместе ужинали в своих любимых местах. Но то, что они делали, казалось, не имело большого значения; важно было быть вместе.
  Она поняла, что Пирсон ждет ответа, и напрягла мозги, пытаясь вспомнить, что она делала в те годы, когда была одна. Казалось, тысячелетие назад. Она пожала плечами. «Моя мать живет за городом в Уилтшире; иногда бываю там по выходным. Здесь я вырос.
  Пирсон сказал: «Я чувствую, что надвигается одно «но».
  'Ты прав. Мой отец умер давным-давно, но теперь у моей матери есть хороший бойфренд, — она усмехнулась, — если семидесятипятилетнего мужчину можно назвать бойфрендом . Просто…
  Она снова заколебалась. — Трое — это толпа? — предложил Пирсон.
  Лиз кивнула. 'Точно. Они очень добры ко мне; когда они приезжают в город, мы часто обедаем или смотрим спектакль, и я знаю, что мне там всегда рады». Она чувствовала себя почти извиняющейся за то, что не оценила этого больше, но поймала себя на том, что говорит именно то, что чувствовала. «Просто раньше, когда моя мать была одна, я чувствовал, что забочусь о ней. Послушная дочь и так далее, хотя, поскольку я рядом с ней, это не было рутиной. Но теперь я иногда чувствую, что она и Эдвард — это ее бойфренд — присматривают за мной ».
  — И тебе это не нравится?
  — Немного, — призналась она.
  Он сочувственно кивнул. «Проблема в том, что альтернатива — не видеть их — может стать довольно одинокой. По крайней мере, это было для меня.
  'Почему это?' — спросила Лиз. В его отчете о выходных не было ни слова о жене или детях, что удивило ее — она знала, что ему далеко за сорок.
  «Я был женат», — сказал он, и Лиз инстинктивно догадалась: неудачный развод, отсутствие детей, множество подружек. Но вместо этого он сказал: «Моя жена умерла всего через несколько лет после того, как мы поженились».
  'Мне так жаль.'
  Он посмотрел на нее с улыбкой. — Я тоже. Это было почти двадцать лет назад — тогда я был всего лишь копом, а это говорит о том, как я был молод. Когда люди узнают, что моя жена умерла, а также когда она умерла, они, кажется, ожидают, что я скажу: «Все в порядке, это было давно». Это было давно, но это не особо помогает. Я полагаю, вы сами об этом догадываетесь.
  'Да. Я почти слышу, как люди думают: «Смирись с этим». Я бы сделал это, если бы мог, поверь мне.
  — Становится лучше, — сказал Пирсон, и его голос немного оживился. «Дело не в том, что вы начинаете забывать человека или не думаете о нем каждый день. Просто с тобой случаются другие вещи, ты встречаешь других людей, твоя жизнь наполняется вещами, которые не имеют ничего общего с человеком, которого ты потерял. И это помогает.
  Они заказали кофе, и теперь, когда официант принес их чашки, Пирсон немного беспокойно заерзал на стуле. Лиз чувствовала, что он не часто говорит о себе; но тогда она тоже. Она сменила тему. — Так как проходили ваши встречи?
  Он полуулыбнулся, чтобы отметить ее дипломатический сдвиг. — Они были хороши, — заявил он. — Как ни странно, в одном из них появилось что-то, что заставило меня подумать о тебе. У нас было резюме, которое, должно быть, исходило от ваших людей — они не были точны в отношении источника, но я предполагаю, что это ваша цель. Как вы и сказали ранее, речь шла об усилении российской активности здесь, в Великобритании.
  — Да, это было бы правильно. Это определенно то, о чем мы беспокоимся. У русских здесь всегда был большой шпионский компонент, и он никогда не исчезал, но после окончания холодной войны у нас было десятилетие снижения активности. Честно говоря, я думаю, что мы все стали немного самодовольными; мы были так сосредоточены на терроризме. Так или иначе, русские вернулись, чтобы отомстить, и нам нужно быстро наверстать упущенное.
  Пирсон внимательно слушал. Он поставил чашку с кофе, когда Лиз закончила говорить, и выглядел задумчивым. — Дело в том, что обычно это не имело бы большого отношения к моей нашивке. Вы знаете об этом гораздо больше, чем я, но, насколько я понимаю, большая часть российского шпионажа в этой стране сосредоточена на Лондоне.
  — Это зависит от того, где находятся их цели. Но верно то, что ключевые центры британской власти — в частности, в политике и финансах — неизбежно находятся в Лондоне вместе с посольством России».
  Пирсон сказал: «Я спрашиваю потому, что около девяти месяцев назад мы узнали о русском, который купил поместье в Олтринчеме. Это «Улица миллионеров» для футболистов на севере — Дэвида Бекхэма и Ко. Возможно, не самый изысканный комплекс особняков, но очень большой и очень дорогой».
  'Как его зовут?'
  «Патриков. Сергей Патриков.
  — Я слышал о нем. Я думал, он живет в Швейцарии.
  Пирсон казался впечатленным. 'Он сделал. И как бы мне ни нравилась моя шея в лесу, я могу понять, что люди будут недоумевать, почему он захотел сменить Женеву на Манчестер.
  — Вы знаете, почему он это сделал?
  — Две причины — одна очевидная, другая менее очевидная. Во-первых, он хотел бы купить «Манчестер Юнайтед». Сейчас им владеют Глейзеры, и они никогда не подавали никаких признаков того, что хотят его продать. Но я полагаю, у каждого есть своя цена, и я думаю, что Патриков надеется, что его цена им понравится. Он переместился рядом, чтобы расшевелить болельщиков – было бы крайне важно заручиться их поддержкой. Это не совсем полицейское дело, но мы случайно знаем, что он финансирует каждый появляющийся несогласный фан-клуб».
  — А вторая причина?
  — Это чистое предположение. — Пирсон выглядел немного смущенным. « Мое предположение, если честно. Мы считаем, что Патриков активно участвует в антипутинском движении и пытается организовать диссидентов, живущих за пределами России. Это делает его очевидной мишенью для российских спецслужб. Я думаю, он считает, что север Англии безопаснее, чем Швейцария или юг Англии, даже если бы у него не было амбиций футбольного клуба. Лондон полон эмигрантов из России; в Олтринчеме он торчит как больной палец. В некотором смысле, это облегчает ему защиту».
  Лиз сказала: «Ну… да. Это может быть правдой. Можно возразить, что любые другие русские, которые появятся, будут замечены. С другой стороны, вы можете подумать, что вы единственный русский, живущий там, что делает его легкой мишенью. Если безопасность является причиной его переезда на север, он должен действительно чувствовать угрозу. Вы встречались с ним?
  — Нет, не видел, но я знаю его начальника службы безопасности. Он британец, бывший сотрудник SAS. Насколько я понимаю, у Патрикова есть все обычное снаряжение олигарха — вертолетная площадка в саду, частный самолет, который звонит в аэропорт, пуленепробиваемые окна в его Jaguar XK-E и, конечно же, жена-блондинка на двадцать лет моложе его.
  Лиз рассмеялась. — А как насчет безопасности?
  — У него полно охранников. Но они не вооружены — мы ясно дали понять, что они не могут носить оружие, и я не думаю, что они осмелятся рискнуть. Как жить, — добавил он, качая головой.
  — Если Патриков будет осторожен с тем, кого он видит, это поможет ему остаться в живых. Литвиненко мог бы еще дышать, если бы не пил чай со своими убийцами».
  'Я знаю. И я подумал, может быть, будет полезно, если я схожу и немного поболтаю с мистером Патриковым.
  'Хорошая идея. Дай ему совет. Мы не хотим, чтобы на наших руках был еще один мертвый русский». Это было сказано в шутку, но Лиз видела, что Пирсон что-то взвешивает в уме. После короткой паузы он добавил: «Было бы лучше, если бы у меня была какая-то поддержка, когда я пойду звонить. Он может не обращать слишком много внимания на местного полицейского. Английский эквивалент инспектора Бориса Плода из Новгорода. Он остановился, когда официант положил перед ним счет. — Не думаю, что вы могли бы послать кого-нибудь со мной? Имейте немного серьезного веса.
  Лиз посмотрела на него, удивленная просьбой Пирсона. По ее опыту, старшие констебли редко признавали, что им может понадобиться помощь. Она задумалась на мгновение, решая, следует ли ей послать Пегги Кинсолвинг или, возможно, специалиста по безопасности. Потом она снова подумала. Он просил кого-то по старшинству. «Возможно, я могла бы прийти сама, если вы думаете, что это поможет», — сказала она.
  Пирсон широко улыбнулся. — Было бы прекрасно, если бы вы могли уделить мне время. Это не будет какое-то время; Патриков, по-видимому, уехал в Швейцарию.
  — Есть только одно условие, — сказала Лиз с притворной строгостью.
  'Что это?' Он выглядел обеспокоенным.
  «Что мне не нужно идти на футбольный матч, пока я там».
  
  
  15
  Джасминдер сидела за своим столом в углу гостиной своей квартиры и писала статью для журнала, когда зазвонил телефон. Она подумала, что это мог быть Лоренц, который на пару дней уехал в Париж по банковским делам, но это была ее подруга Эмма.
  — Привет, незнакомец, — сказала Эмма. 'Давно не виделись. Или услышать, если уж на то пошло.
  «Вообще-то я собиралась тебе позвонить», — сказала Джасминдер, убеждая себя, что действительно собиралась сообщить Эмме о том, что она указала свое имя в заявлении о приеме на работу. 'Как дела?'
  'Хорошо, спасибо. Хотя, похоже, вы не так заняты…
  Джасминдер осторожно ответил: «Что вы имеете в виду?» Говоря это, она одной рукой задернула занавески на окне; уличный фонарь снаружи только что зажегся и отбрасывал в комнату довольно противный желтый свет.
  — Сегодня вечером у меня было двое посетителей. Но они не интересовались мной: они хотели знать все о тебе, — объявила Эмма.
  'Действительно?'
  'Да. Они были очень вежливы. Мне сразу предъявили удостоверение — оба из МО. Они сказали, что проводят проверку биографических данных кандидатов на работу, которые будут иметь доступ к секретным материалам. Судя по всему, ты один из них. Разговор о темной лошадке! Честно говоря, Джасминдер, вы могли бы предупредить меня, что они появятся.
  'Мне жаль. Я должен был сделать, но я никогда не думал, что это приведет к чему-либо. У меня было собеседование с хедхантером на работу, но мне сказали никому об этом не рассказывать. Я назвал вас личным судьей, и я должен был сначала спросить вас. Мне очень жаль. Надеюсь, это было не слишком смущающе».
  — Что это за работа? — спросила Эмма. — Должно быть, это очень важно, судя по тому, что они хотели о вас узнать.
  — Извините, но я ничего не могу вам сказать в данный момент. В любом случае это, вероятно, ни к чему не приведет.
  Но Эмму было не так-то легко отложить. — Вы — последний человек, которого я ожидал бы работать на какую-то засекреченную часть правительства. Что на тебя нашло? Я думал, ты не одобряешь все эти жуткие штуки.
  Джасминдер не знала, что ответить. Правда, на первый взгляд эта работа вряд ли ее интересовала — она была самым невероятным кандидатом на нее. Она посмотрела через комнату на свои книжные полки. Все книги были о свободе и гражданских правах, а также о нарушениях обоих со стороны правительства. Там не было ничего, что указывало бы на то, что однажды она может закончить тем, что будет работать на людей, которых критиковала так много своей жизни. Вместо того чтобы попытаться объяснить, она спросила: «Они задавали тебе много вопросов?»
  — Тонны, — драматично сказала Эмма. — Где мы познакомились, насколько хорошо я вас знаю и тому подобное. Потом это стало более личным».
  — Что они хотели знать? — спросил Джасминдер, внезапно почувствовав вторжение.
  «Я полагаю, что это стандартные вещи, но они все равно застали меня врасплох. Они хотели знать все о твоих парнях. Не волнуйтесь, — со смехом добавила Эмма, — я не говорила им об Оскаре.
  Он был опрометчивой интрижкой во время отпуска, который Джасминдер и Эмма увезли на греческие острова. Он жил в Лондоне, но по возвращении оказался скорее прилипчивой капелькой, чем экзотическим персонажем, встречающимся на солнце Паксос. На стене Джасминдер увидела маленькую акварель с изображением гавани Гайос, сплошь розовая и голубая, которую она купила в тот самый отпуск.
  «Потом они хотели знать, есть ли у тебя долги и слишком ли ты пьешь. Так что я сказал нет, конечно. Вы принимали рекреационные наркотики? Мелкие кражи или магазинные кражи? Какое-то «экстремальное поведение»? Вот тогда я был рад, что они не спрашивали обо мне! Затем они хотели узнать о ваших взглядах на гражданские свободы и о том, считает ли я, что это делает вас революционером и, вероятно, нелояльным по отношению к государству. Честно говоря, Джас, это было похоже на Инквизицию. В этот момент я немного рассердился и сказал им, что вы всегда совершенно открыто высказывали свои взгляды, и их разделяли многие очень преданные граждане, включая меня. Это заставило их замолчать.
  Джасминдер рассмеялся. Эмма сказала: «Вообще-то, к концу они почти разочаровались в том, какой чистой ты была. Я хотел придумать для тебя какие-нибудь грешки, но, кроме как воровать мои чипсы в ресторанах, ничего не мог придумать. Ты не собираешься рассказать мне, о чем идет речь?
  — Скоро буду. Я не думал, что они захотят поговорить с тобой. Я думал, они решат, что я совершенно не подхожу.
  — Что ж, все, что я могу сказать, это то, что у меня есть подозрения. Я думаю, вы подали заявку на работу в МИ-6, о которой я читал в « Гардиан» . Они рекламировали директора по коммуникациям. Я бы не подумал, что это твоя сцена, но молодец, если ты этого хочешь. Может быть, вы сможете заставить их думать немного больше, чем все мы. Когда вам позволят проболтаться?
  «Скоро, наверное; когда мне говорят, что у меня нет работы. Но я просто не знаю точно. А через несколько минут, после того как Жасминдер пообещала сообщить ей при первой же возможности, Эмма отключилась.
  Джасминдер встала и пошла на кухню, чувствуя себя не в своей тарелке. Она оставила радио включенным, но на этот раз звуки классической музыки не успокоили ее, и она в раздражении выключила его. До сих пор она не сталкивалась с возможностью того, что они действительно могут предложить ей работу, и не знала, что она будет делать, если они это сделают. Она думала об этом, когда снова зазвонил телефон. На этот раз звонил Лоренц из Парижа.
  — Привет, моя милая, — сказал он. «Я звонил вам раньше, но ваш телефон был занят».
  'Да. Я разговаривал с Эммой. Помнишь ту работу, на которую я сказал, что могу подать заявку? Ну, я заполнил форму и отправил ее, и теперь они пришли к ней, чтобы задать вопросы обо мне.
  'Это хорошо. Это показывает, что они серьезно относятся к вашему заявлению. Надеюсь, она говорила о тебе хорошие вещи. Что они спросили?
  — Всякие личные вещи. Они хотели знать о бойфрендах.
  — Она рассказала им обо мне?
  'Нет. Я не говорил ей о тебе. Я почти не видел ее с тех пор, как мы познакомились.
  — Значит, они не придут ко мне?
  'Без шансов. Я не указал ваше имя в форме. Вы не попали в категорию сожителей.
  — О, хорошо, потому что я бы предпочел, чтобы ты этого не делал. Что касается моей жены и всей этой юридической ерунды, я не хочу получать какие-то записи от властей».
  «Ну, тогда нам лучше не начинать совместное проживание».
  Он посмеялся. — Во всяком случае, не официально.
  
  
  16
  Они ожидали многого за 9,27 фунтов стерлингов в час, подумал Кевин Берджесс, глядя на часы. Когда он закончил школу, это казалось бы кучей денег, но теперь, когда ему было двадцать пять лет, и у него было собственное жилье, за которое нужно было платить, это казалось совсем пустяком. Настало время его перерыва, целых двадцать минут — он едва успел глотнуть свой чай. Обычно ему требовалось пять минут, чтобы подняться к избушке, где собирались он и садовники, а потом ждал, пока закипит чайник, заварится чай и нальются кружки. К тому времени, когда он сделает несколько глотков, он уже будет смотреть на часы, зная, что его босс, Рейли, глава службы безопасности, скоро выйдет, чтобы убедиться, что никто не жульничает, когда они должны вернуться на работу. Рейли был бывшим военным (некоторые говорили, что бывшим SAS), и хотя он определенно знал свое дело, этот человек явно так и не приспособился к гражданской жизни.
  Конечно, все это звучало очень гламурно – друзья Кевина и его девушка Линда охали и ахали, когда он рассказал им о своем новом назначении из агентства. По соседству было много особняков, занятых звездами футбола и бизнесменами, но даже по меркам Золотого Треугольника Олтринчема «Сумерки» были чем-то особенным. У работы была своя униформа — сегодня, как всегда, он был в синем пиджаке с надписью « Сумрачная безопасность » на спине. Его было немного туго, и он думал попросить новый. Кевин был крупным парнем — более шести футов ростом и более пятнадцати стоунов, хотя он знал, что по крайней мере сто или два из этого — лишняя подкладка.
  Досадно было думать, что на деньги, которые тратились только на землю — там работали четыре штатных садовника — Кевин и Линда могли бы купить себе мини-особняк. А внутри, с одиннадцатью спальнями, каждая с собственной ванной, и восемью гостиными, «Сумерки» были так же щедро укомплектованы персоналом: там была экономка, две горничные, которые ей помогали, повар, две уборщицы и штатный шофер.
  Не говоря уже о службе безопасности. Кевин Берджесс патрулировал территорию, а в команде было еще двое, так что сады охранялись двадцать четыре часа в сутки. Внутри был офис, полный мониторов видеонаблюдения, которые показывали изображение с более чем дюжины камер, как внутри, так и снаружи. Под командованием Рейли в доме дежурили трое мужчин: один у входной двери, другой бродячий (хотя и не допущенный наверх), а третий сидел и наблюдал за мониторами. Добавьте к этому одного-двух русских головорезов — казалось, что они меняются каждые несколько недель, — и вы обнаружите, что Форт-Нокс менее защищен.
  Было совершенно странно, что объект всей этой защиты — Сергей Патриков, четырнадцатый номер в списке богачей « Санди Таймс », — появлялся там так редко. Люди говорили, что его частный самолет преодолевает миллион миль в год, что не удивило Кевина. Человек, безусловно, путешествовал со стилем. Один из садовников поклялся, что однажды Патриков нанял целый вагон поезда, когда из-за тумана он не мог лететь в Лондон. А что касается автомобилей, то антикварный сарай (построенный годом ранее) был полон ими — включая «Роллс», «Бентли», «Яг», лимузин «Мерседес», два «Рейндж Ровера» и, на случай, если кому-то захочется побродить по нему, четверку. -дверный салон Пежо.
  Но в основном машины стояли без дела, за исключением странной экспедиции дамы Патрикова – Нины. Была ли она его женой? Ее называли госпожой Патриковой, но на жену она была мало похожа. Она почти всегда была дома, хотя для таких, как Кевин, практически невидима. Она проводила много времени в солярии, своего рода оранжерее, которая была превращена в крытый бассейн и солярий с раздевалками. Сотрудникам, включая охрану, строго запрещалось вторгаться в ее частную жизнь.
  На самом деле, несмотря на то, что он был здесь больше двух месяцев, Кевин видел Нину всего пару раз, и тогда он только мельком увидел темные очки и светлые волосы. Напротив, Патриков, несмотря на его многочисленные отлучки, был заметным, когда был дома. Его можно было найти в доме с орхидеями, нюхающего свои экзотические цветы, или отбивающем мячи о спинку теннисного корта, или просто сидящим на террасе, пьющим джин с тоником и наблюдающим, как садовники пропалывают клумбы и косят траву. Он всегда был дружелюбен, рад поздороваться со всеми, будь то охранник или важный гость, хотя, как сообщалось, одна из служанок, встречавшаяся с садовником, сказала, что, по словам экономки, он действительно вспылил на него.
  Все говорили, что он хочет купить «Юнайтед», и вы могли видеть его в этой роли – он хлопал по спине своих любимых игроков, подбадривал из директорской ложи на «Олд Траффорд», впитывал внимание, показывая себя обычным парнем. Как будто! У обычных парней не было собственных самолетов и вертолетов, и они не тратили каждую неделю на персонал больше денег, чем большинство людей зарабатывали за всю жизнь. Тем не менее, Кевин подумал, что было бы здорово, если бы Патриков купил команду. У них был бы такой богатый владелец, что он мог бы купить все лучшие таланты, и такой, который не только жил бы в той же стране — в отличие от Глейзеров — но и на самом деле поблизости.
  Когда Патриков отсутствовал, командовал его напарник – русский по имени Карпис. На самом деле он не жил в доме, но вы бы не догадались об этом по тому, как он появлялся в самое неподходящее время. Он был скверным творением, подумал Кевин; там, где босс был общительным и веселым, Карпис был суровым и отчужденным. Это был высокий, хорошо сложенный мужчина, который носил темные костюмы, а иногда и черную кожаную куртку; эффект был странно угрожающим. Его низкий голос соответствовал кинозлодею из воображения Кевина, хотя его английский был превосходным и лишь с легким акцентом. Даже Рейли, несмотря на свой крутой вид, выказывал Карпису уважение, и было интересно, что, когда Патриков говорил с русским, он, казалось, говорил как с равным, а не как с подчиненным.
  Казалось, что скоро пойдет дождь, поэтому Кевин быстро направился к хижине садовника. Он только что сделал первый глоток чая, как зазвонил интерком. Черт! Он поставил кружку и посмотрел на маленькое устройство. Он мигал, снова и снова показывая число 11 . Он вздохнул. Это означало небольшие задние ворота в дальнем конце территории, где датчик закрывал вход вместе с монитором, домофоном и камерой видеонаблюдения, спрятанными в ветвях бука. В последнее время датчик стал неожиданно срабатывать. В первый раз, когда Кевин мчался туда, уверенный, что найдет незваного гостя. Но после дюжины повторений он научился не торопиться, зная, что найдет ворота, которые можно было открыть только с помощью цифровой клавиатуры, нетронутыми, сидящими там и фактически ухмыляющимися ему, когда он еще раз подтвердил, что к ним никто не прикасался.
  Тем не менее, у него не было выбора, кроме как отнестись к этому серьезно. Приказы есть приказы, и это будет его работа на линии, если он проигнорирует сигнал; Рейли не раз давал понять это. Поэтому Кевин поставил свою кружку и вышел на улицу, где снова выругался; пошел дождь, не сильный, но непрекращающийся. К тому времени, когда он добрался до ворот, он почувствовал, как ливень промок на его одежде.
  Он обогнул небольшой поворот дорожки, готовый перенастроить датчик и ввести код на пейджере, который сообщит охраннику внутри дома, сидящему в тепле и сухости перед группой мониторов, что это просто очередная ложная тревога. Но Кевин, к своему удивлению, увидел, что ворота открыты. Скорее приоткрытой, чем открытой, но достаточной, чтобы сработал датчик и сработала сигнализация, которая, в свою очередь, отправила сигнал на его пейджер.
  Он все еще ничего не подозревал; кто-то, вероятно, не смог правильно закрыть ворота. Но кто бы это был? Патриков отсутствовал, Нина никогда не отваживалась заходить так далеко от дома, а ледоруб Карпис никогда бы не выбрал холодный, дождливый день для прогулки на улице. Остались садовники, которые сегодня все работали в розарии, и охрана, то есть Кевин и его коллеги, работавшие в предыдущие смены. Тем не менее, они были единственной группой, которая точно не открывала и не закрывала ворота, поскольку их работа заключалась в том, чтобы оставаться внутри, следя за тем, чтобы никто больше не вошел.
  Он был озадачен, но еще не встревожен. Затем в грязи с внутренней стороны ворот он увидел странные дыры. Они выглядели как куски земли, извлеченные из поля для гольфа, чтобы проветрить его. Он закрыл ворота и снова посмотрел на отверстия для пробок — они шли вверх по тропинке к дому, и он пошел по ним, то теряя тропу там, где трава все еще стояла на своем месте, то снова находя ее в странном пятне обнаженной грязи.
  По мере того, как он приближался к самому дому, цепочка странных отметин внезапно отклонялась, направляясь к солярию. Теперь их было легко проследить, и они привели его к двери в одном конце длинной низкой постройки. Необычно это было открыто; он никогда не видел ничего, кроме закрытого.
  Кевин помолчал, соображая, что делать. Вход в солярий был строго воспрещен; он никогда не видел, чтобы даже служанка входила в святилище. Но выглядело так, как будто этот незваный гость вошел — почему еще дверь была открыта? Вероятно, ему следует поднять тревогу и вызвать подмогу из дома, но если он позвонит в офис службы безопасности или позвонит Рейли по мобильному телефону, и окажется, что там никого нет (кроме любящей уединение Нины), Кевин будет в шоке. в глубокой беде. Однажды он предупредил дом, что это была ложная тревога, и Рейли взорвался, обвинив его в том, что он запаниковал и напугал всех без всякой причины.
  Так что он никого не предупредит, но должен ли он войти внутрь? Кевин хотел хорошо поработать. Это было то, за что ему платили, и в чем он был хорош. Что, если прямо сейчас кто-то напал на Нину, или украл ее сумку, или разрушил бассейн?
  Он вошел в здание, оставив дверь открытой, думая, что это послужит оправданием его действиям. Он оказался в маленьком атриуме. С одной стороны была стеклянная дверь, и через нее был виден бассейн: около двадцати метров в длину, в четыре дорожки шириной, с водой цвета аквамарина. Нины не было видно. Из атриума вели еще пара дверей — раздевалки, одна отмечена затененным силуэтом мужчины, другая — женщины.
  Он уже собирался войти в мужской туалет, когда услышал шум из-за другой двери. Это звучало как женский голос. Он колебался, думая, стоит ли ему идти туда. Что, если на Нину напали? Что, если злоумышленник грабил ее или того хуже? Кевин отстегнул маленькую чепуху от пояса и нащупал банку с мейсом, которую Рейли дал ему в первый день. Но потом он понял, что женщина не казалась испуганной, и через мгновение услышал низкие басовые голоса мужчины. Вздрогнув, он узнал голос — это был голос Карписа. Кевин сразу захотел уйти оттуда. Но это не мог быть Карпис, вышедший из ворот. Так где же был злоумышленник? Что бы ни задумали Нина и Карпис, это не касалось Кевина, но он не мог уйти, не убедившись, что здесь больше никого нет.
  А потом он услышал другой шум, на этот раз из мужского туалета. Это было какое-то шарканье и щелканье, как будто кто-то ходил в туфлях на жесткой подошве. Он глубоко вздохнул, напрягся и толкнул дверь. У него была Булава, а в руке карабин, и первое, что он увидел, была кобура, висевшая на крючке рядом с черной кожаной курткой. В кобуре был курносый пистолет 38-го калибра, автоматический.
  Раздался еще один шаркающий звук, и Кевин обернулся. Именно тогда он увидел незваного гостя примерно в футе ниже линии его глаз. Это был мальчик лет десяти, ростом максимум пять футов, в джинсах и флисовой куртке с капюшоном. На ногах у него были футбольные бутсы — от них остались странные отметины в виде пробок. Мальчик повернулся к Кевину, выражение его лица было одновременно любопытным и испуганным.
  'Что ты здесь делаешь?' — прошептал Кевин. Он засовывал кош обратно за пояс и чувствовал себя очень глупо.
  — Вы мистер Кашель?
  'Что?'
  — Вы знаете… мистер Патрик Каф.
  Патриков. Кевин вздохнул с облегчением. — Пойдем со мной, — сказал он шепотом и вывел мальчика из комнаты, потом обратно через атриум, пока они не оказались у входа в здание. — Я не мистер Патриков, — сказал он мальчику. — Что ты вообще хотел от него?
  Мальчик полез внутрь своего флиса, и на мгновение Кевин снова напрягся. Но это было безобидно – просто рубашка. На самом деле футбольная форма в цветах «Манчестер Юнайтед»: красном и белом.
  Мальчик сказал: «Мой папа сказал, что собирается купить «Юнайтед». Я хочу, чтобы он подписал мне футболку».
  Кевин кивнул, но был озадачен. — Как вы попали на территорию? он спросил.
  Мальчик пожал плечами. — Я прошел через ворота сзади.
  — Но для этого вам нужен код. Вы знаете, номера, которые вы набираете, чтобы войти.
  — Я этого не сделал. Ворота были открыты.
  Кевин на мгновение задумался. Он не видел смысла сообщать об этом или, что еще хуже, вести мальчика в дом. У Рейли был бы припадок; у мальчика будут проблемы, и Кевина, вероятно, уволят.
  — Тебе лучше пойти со мной, — сказал он, и глаза мальчика расширились. Но постепенно он расслабился, пока они шли мимо теннисного корта вдоль лип. Он сказал Кевину, что его зовут Брайан, что он поддерживает «Манчестер Юнайтед» (сюрприз, сюрприз), и его отец указал на дом «Патрик Каф». Парень добавил, что его велосипед спрятан в кустах на дороге и что он живет в поместье менее чем в миле отсюда.
  Как только Кевин открыл ворота, мальчик выстрелил. Кевин смотрел, как он исчезает в лесу, чувствуя себя озадаченным. Было достаточно плохо, что ребенок так легко попал внутрь, хотя это казалось достаточно невинным. Однако присутствие Карписа в домике у бассейна вовсе не казалось невинным — Кевин вспомнил одежду в мужской раздевалке и звуки разговоров, доносившиеся из женской. А еще он вспомнил кобуру и пистолет, висевшие на крючке рядом с одеждой. Была ли у Карписа специальная лицензия министерства внутренних дел на его ношение? Кевин считал это невероятным. Владение пистолетом в Великобритании могло привести к его аресту. Чего он так испугался, что решился на такой риск?
  
  
  17
  Он не то чтобы солгал Пегги Кинсолвинг, размышлял Майлз Брукхейвен; он просто не сказал ей всей правды. Он отправился на Ближний Восток, как и обещал, но только до международного аэропорта Дубая. Там он провел три часа, бродя по терминалу, разглядывая побрякушки в огромном количестве магазинов. Он мог бы купить разные часы на каждую минуту года, не повредив выставленные на обозрение запасы. Не то чтобы он вообще интересовался часами. Он использовал зеркала и прилавки из отражающего стекла, чтобы посмотреть, не проявляет ли кто-нибудь к нему особый интерес. Это было практически невозможно – в постоянно движущейся толпе самых разных рас, одетых во все, от джинсов и футболок до хандуры и кефии; от мини-юбок и туфель на шпильке до абайи, сари и паранджи — чтобы обнаружить узор или запомнить лицо. Но после часа или около того наблюдения он почувствовал себя достаточно уверенным, что остался один.
  Из Дубая он сел на рейс Thai AirAsia и теперь смотрел в окно, когда самолет начал снижаться над невзрачным подлетом к украинской столице Киеву. Сам город раскинулся во всех направлениях, и за кончиком одного крыла он мог видеть реку Днепр, текущую на юг, к Каспийскому морю.
  Он взял с собой только небольшую ручную кладь и после приземления быстро прошел паспортный контроль, где получил каменный взгляд, но вопросов не задал. Пройдя таможню без задержек, он вошел в зал прибытия и вскоре заметил маленького усатого человечка в блестящем сером костюме с табличкой, на которой было написано « M. Laperriere» . Это был Василий, присланный коллегами Майлза с Киевской резидентуры.
  Василий направился к открытой автостоянке и указал на свою машину — старый седан «Импала», у которого не было колпака. Дрожа от холода, Майлз сел сзади и подождал, пока Василий безуспешно пытался запустить двигатель. После нескольких попыток он выбрался и, приподняв капот, что-то повозился. Затем он вернулся, двигатель завелся, и они тронулись в путь. Майлза совсем не зацепила пантомима с двигателем. Он признал классическую подготовку Агентства. Василий проверял, не отстали ли другие машины и ждали, пока они уедут.
  Майлз сидел боком на заднем сиденье, глядя в заднее окно, пока Василий ехал по Е40 на восток, подальше от города. Через несколько миль они свернули на указатель на Волошиновку и пошли по единственной торговой улице, пока не пришли к муниципальному парку. Он выглядел сильно обветшавшим, с грязными дорожками, которые, должно быть, когда-то были посыпаны гравием. На детской площадке одинокие качели потеряли веревку, и их сиденье болталось вверх дном, дико раскачиваясь на резком ветру.
  Василий остановил машину на полпути к одной из сторон парка. Он с ворчанием указал вперед, на другую припаркованную машину, серебристый «фольксваген-гольф». Когда Майлз вышел, Василий резко развернулся и припарковался лицом назад, откуда они приехали.
  Майлз подошел к припаркованному «гольфу» и сел сзади, где сел под углом к высокому мужчине примерно своего возраста, который сидел на водительском сиденье с работающим двигателем.
  «Здравствуй, Мак. Странно встретить тебя здесь.'
  «Привет, приятель. Как делишки? Извините, что вытащил вас в эту дыру, но я думаю, что это важно. У Мака было изможденное рябое лицо и хриплый голос, который всегда напоминал Майлзу крутого парня-детектива из романа Дэшила Хэммета. В Mac не было ничего похожего на Бонда или гладкого. Он продолжал говорить. «Я почти уверен, что наш парень настоящий, и он хочет рассказать свою историю тому, кто знает Англию». Мак вздрогнул и повозился с приборной панелью, чтобы увеличить поток теплого воздуха. — Ужасные у них здесь зимы. Мы наблюдали за вашим прибытием, и вы чисты. Василий ничего бы не заметил на дороге.
  Затем он передал сверток на сиденье Майлзу, сидевшему сзади. Это был мужской пиджак из толстого серого твида с мягкими коричневыми кожаными пуговицами. — Может быть, он немного великоват — сорок шестого размера. Я не мог найти сорок четыре. Во внутреннем кармане паспорт, — добавил Мак. — Это ирландец, а ты — Шон Флинн.
  «Как образно. В следующий раз возьмем Мерфи».
  Мак рассмеялся. — Надеюсь, вам это не понадобится. Там же бумажник с международными водительскими правами Флинна. Лэнгли все выдумал, так что фотография вполне реальна, даже если имя не соответствует действительности. Деньги тоже есть – около четырехсот баксов в местной валюте. Называются они гривнами , за доллар чуть больше двадцати.
  — А как насчет его денег?
  — На обычном месте.
  Майлз кивнул. Он снял свою куртку, проверив сначала, что в ней все еще бумажник и паспорт, затем вынул из карманов брюк мелочь и ключи и сунул их в карман куртки. Он вернул этот сверток Маку, сказав: «Позаботься о нем». Я не хочу застрять здесь.
  Мак ответил: «Вчера в гараже проверили машину, и она готова к работе. У вас полный бак бензина, масло в норме, а шины почти новые. Это палка, пять передач. Скоро стемнеет, а на востоке снег, так что успокойтесь — в этой стране ни на хрена не пашут. Следите за своей скоростью: местные полицейские могут доставлять вам неудобства, хотя превышение скорости на передовой считается само собой разумеющимся. Я положил карту на пассажирское сиденье здесь и отметил маршрут. Это прямой путь, и ваша остановка ровно на полпути. Он повернулся, чтобы посмотреть на Майлза. — Думаю, это все, если только у вас нет особых пожеланий.
  'Фонарик?'
  — В кармане перчаток.
  'Термобелье?'
  Мак только рассмеялся.
  Они оба вышли из машины. — Удачи, — сказал Мак, но было понятно, что они не пожмут друг другу руки.
  Майлз сказал: «Давай в следующий раз поедем на Карибы». Потом он сел на водительское место Гольфа. Он включил обогреватель на полную мощность и смотрел, как Мак сел на заднее сиденье «Импалы», и она уехала, направляясь в посольство в Киеве. Майлз выждал пять минут, изучая карту, на которой маршрут был отмечен маркером, а затем отправился сам, направляясь на восток и юг к зоне боевых действий.
  Он ехал пять часов, останавливаясь только перед тем, как стемнело, чтобы поесть яичницу в придорожном кафе. Дорога была неплохая, и хотя в одном месте некоторое время шел снег, поверхность была покрыта песком, и «Гольф» управлялся хорошо. После следующего города он свернул на боковую дорогу и пошел по извилистой тропинке, скорее по тропинке, чем по дороге, пока не увидел кириллическую вывеску фермы, которую искал.
  Перед входом в поместье были закрытые ворота с длинной цепью, обмотанной вокруг засова, но без висячего замка; когда он открыл ее и проехал, он остановился и снова закрыл ворота, положив цепь на место, как прежде. Он проехал еще сотню ярдов, пока тропа не закончилась небольшим фермерским двором с домом на дальней стороне. Он припарковался в соответствии с инструкциями в соседнем деревянном сарае, тщательно закрыв двери, когда уходил, чтобы его машину не было видно снаружи.
  На входной двери фермерского дома была современная клавиатура, и он набрал цифры: 04.07.76 — небольшая дань уважения Мака Дню независимости Америки. Внутри первого этажа не было мебели, за исключением кухни с холодильником с морозильной камерой, стола и пары сосновых стульев. Поднявшись по голой деревянной лестнице, он нашел спальню, из которой дул горячий воздух небольшой обогреватель. Прежде чем включить свет, он плотно задернул плотные шторы на окнах. Затем он снова спустился вниз, чтобы осмотреть кухню. В холодильнике он нашел пиво, вино и водку, а также несколько готовых бутербродов, завернутых в пищевую пленку, и разные закуски. Он слишком устал, чтобы есть бутерброды, но налил себе щедрый глоток водки и взял стакан и пластиковую коробку с фаршированными оливками наверх, в теплую спальню. — Привет, Мак, — сказал он вслух, быстро допивая водку и жуя оливки. Потом еще в одежде он лег, закутавшись под два пуховых одеяла, и заснул. Ему приснилось, что он все еще в Дубае, смотрит на часы.
  Майлз проснулся рано, когда на улице была еще кромешная тьма, и тут же встал. Он задержался ровно настолько, чтобы съесть один из сэндвичей, завернутых в пищевую пленку, и выпить большую кружку растворимого кофе, в который он налил сливки из стеклянной бутылки с молоком. Второй сэндвич он положил в карман; он понятия не имел, откуда взялась его следующая еда. Затем он заправил постель, вымыл и вытер кружку, оставив мало следов того, что кто-то остался на ночь.
  Он ехал через сверкающие заснеженные поля навстречу восходящему солнцу, направляясь дальше на восток через бескрайние холмистые степи. Поначалу движения было мало, но к утру люди уже гуляли по маленьким городкам, через которые он путешествовал. Когда он остановился за бензином (ему сказали заправляться по мере возможности), обслуживающий персонал был дружелюбен, но не говорил по-английски. Он упомянул пункт назначения, проверяя, что на правильном пути, но мужчина только покачал головой. «Бум!» — сказал он почти устало. 'Бум бум.'
  Вскоре Майлз заметил признаки конфликта; мимо него проехала пестрая смесь армейских машин, уводивших в сторону от боев. Затем он подошел к контрольно-пропускному пункту, укомплектованному украинскими регулярными войсками, которые с любопытством посмотрели на его ирландский паспорт, а затем махнули ему рукой, не спрашивая, чем он занимается, так что ему не нужно было раскрывать свою легенду о том, что он независимый журналист, пишущий истории, представляющие человеческий интерес. зоны боевых действий.
  Его встреча с источником состоялась на втором фермерском доме в дюжине миль от места боевых действий и менее чем в двадцати от Донецка, где упал малайзийский авиалайнер. Это было более грандиозное событие, чем его ночлег. На самом деле это был вовсе не фермерский дом, а скорее старомодный охотничий домик, построенный из необработанного камня, с крышей из черепицы цвета мокко ручной работы. Он постучал тяжелым железным молотком в деревянную дверь и стал ждать. Он почувствовал знакомое волнение, которое всегда предшествует встрече с новым источником. Дверь открыла невысокая, коренастая женщина средних лет, одетая, по-видимому, в домотканое шерстяное платье с фартуком, повязанным вокруг талии. Она была так похожа на жену фермера с розовыми щеками из волшебной сказки, что Майлз подумал, не могла ли она быть одной из коллег Мака, переодетой крестьянкой по такому случаю. Он нашел эту мысль довольно утешительной.
  Она провела его в длинную гостиную, согретую пылающим в одном конце камином. Женщина исчезла и через мгновение вернулась с подносом с мясным ассорти и двумя большими булочками, а также со стаканом дымящегося чая. Она указала наверх и прижала сложенные руки к щеке, показывая, что именно здесь он будет спать, затем слегка помахала и вышла из комнаты. Через несколько минут он увидел ее из окна, идущую по тропинке к другому зданию меньшего размера в нескольких сотнях ярдов от него. Он надеялся, что она сообщит Маку о его благополучном прибытии.
  Майлз оглядел первый этаж и прошел на кухню, которая была настолько безупречно чистой, что было очевидно, что в ней давно никто не готовил. Он порылся в ящиках и нашел нож для стейков. Он потерял свою остроту, но имел острое острие, так что сойдет.
  Поднявшись наверх, он обнаружил, что единственная кровать была заправлена, по-видимому, женщиной, которая только что ушла. Положив сумку, он снял куртку и положил ее на покрывало, отогнув оба лацкана, пока полностью не обнажилась подкладка. Он нашел центральный шов и осторожно вставил острие ножа для мяса в один из крошечных узлов, затем повернул, пока он не развязался. Он повторял процесс до тех пор, пока вся линия нити не стала видна и он не смог разъединить две стороны пальцами. Левая половина подкладки освободилась, и он потянулся за ней, извлекая конверт, заклеенный сзади скотчем. Разорвав его, он пересчитал стодолларовые купюры внутри; все это было там. Он свернул купюры и сунул их в карман брюк, затем спустился вниз и вернулся в гостиную.
  У камина стоял мужчина. Он держал автоматический пистолет. Когда Майлз вошел в комнату, мужчина повернулся и направил пистолет ему в голову.
  
  
  18
  — Вы, должно быть, Миша, — сказал Майлз Брукхейвен, неподвижно стоя в дверях, свободно сложив руки по бокам. Это казалось самым безопасным, и ему все равно нечем было защищаться. Если он ошибся в личности этого человека, Майлза, вероятно, застрелят. «Я Шон Флинн. Мои коллеги в Киеве сказали, что вы просили о встрече. Это звучало срочно, так что я здесь.
  Мужчина уставился на него, затем опустил пистолет. Он был одет в черно-оливковую военную форму, был высок и крепко сложен, с жесткой бородой и темными глазами, которые казались слишком маленькими для его лица. Он засунул свое личное оружие в кобуру на поясе, оставив торчащим приклад. Майлз шагнул вперед и протянул руку. Мужчина с силой встряхнул его. Майлз заметил, что русский ел булочки и пил чай с подноса, который принесла женщина. — Готов поспорить, что уже холодно, — сказал он. — Хотите еще?
  Мужчина снова посмотрел. Затем его лицо расплылось в ухмылке. — У меня есть идея получше, — сказал он. Он подошел к рюкзаку, который поставил на стул. Достав из него бутылку водки, он сказал: — Стаканы есть?
  Брукхейвен рассмеялся. — Наверняка есть на кухне. Подожди секунду.'
  Слава богу, Миша прилично говорил по-английски — имея на счету около двенадцати слов по-русски, Майлз беспокоился о том, как он будет общаться с осведомителем. Его просьба о переводчике была отклонена — посылать одного человека близко к зоне боевых действий было достаточно опасно, не удваивая риска, и в любом случае, как они сказали, в этом нет необходимости.
  На кухне, пока он искал стаканы, он задавался вопросом, что может сказать ему Миша, что может быть таким важным. Ему сказали, что россиянин был случайной находкой, «прохожим», который обратился в Агентство через американского журналиста, который одним из первых добрался до места крушения малайзийского самолета. Миша был там, «советуя», или, точнее, руководя украинскими повстанцами, которые охраняли это место и скрывали, что произошло. Коллеги Майлза в Киеве подобрали его и с тех пор встречались с ним в условиях строжайшей секретности и с большим риском для самого Миши. Он был офицером специального подразделения, которого вместе с некоторыми из его людей отправили под прикрытием для обучения повстанцев. Его информация о масштабах участия России и типе передового вооружения, которое они поставили повстанцам, оказалась безошибочно точной и имела решающее значение для понимания Западом ситуации. Его мотивы не были объяснены Майлзу, хотя деньги, очевидно, играли в этом большую роль, но Киевская резидентура, по-видимому, была удовлетворена тем, что он был искренним и явно знал о нем гораздо больше, чем они считали нужным сообщить Майлзу.
  Он вернулся в гостиную с парой стаканов и увидел, что Миша мрачно смотрит в окно. Он кивнул, когда Майлз поднял бутылку водки, а затем увидел, как американец налил две здоровенные рюмки ликера. — Сколь , — сказал Майлз, поднимая свой стакан и пытаясь поднять настроение.
  Миша криво усмехнулся. — Приветствую, — сказал он. Он осушил стакан одним махом.
  Майлз последовал его примеру и чуть не задохнулся, когда огненная жидкость потекла ему в горло. Ему удалось сказать: «Вы прекрасно говорите по-английски».
  «Я был аспирантом Бирмингемского университета в области компьютерных наук».
  — А потом армия? Это казалось невероятным переходом, но он должен был быть добровольным. Миша был на добрых десять лет старше призывного возраста.
  Русский посмотрел на него с изумлением. — Вы удивляетесь, как образованный человек может дойти до такого? Он указал на свою усталость. «Я технический специалист по современному оружию, — сказал он. — Ни одного из рядов.
  Майлз кивнул, наполняя их стаканы, и они оба сели в кресла у камина. Русский коротко сказал: «Я попросил их прислать мне британского эксперта, а они прислали мне еще одного американца. У меня мало времени. Мне нужно вернуться до наступления темноты, иначе будут заданы вопросы. Так вы британский эксперт? Вы можете передать им информацию быстро и тайно?
  — Да, — ответил Майлз. «Я живу в Лондоне и являюсь главным связным Агентства с британскими агентствами. Я могу передать им вашу информацию напрямую, как только вернусь.
  — Хорошо, — сказал Миша. Он поставил свой стакан на тумбочку рядом со своим стулом. — Надеюсь, вам известны условия, которые я поставил.
  'Я.' Майлз встал и достал из кармана пачку банкнот. Он передал его русскому, который остался сидеть. — Это доллары, как вы и просили. Я думаю, вы найдете там все.
  Русский перебирал купюры руками и казался довольным. Затем осторожно сказал: — Вы же понимаете, что это первоначальный взнос. Я ожидаю остальных в должное время.
  — При условии, что ваша информация окажется верной, — добавил Майлз. Согласованная сумма составляла 10 000 долларов, и он только что передал половину этой суммы. Сумма была менее важна, чем принцип частичной оплаты — считалось, что платные источники всегда должны оставаться в подвешенном состоянии, чтобы стимулировать дальнейший поток информации.
  — Будет, — резко сказал Миша. «Если вы будете слушать внимательно, не будет никаких шансов на разногласия».
  Я буду судить об этом, подумал Майлз. Однако вскоре он обнаружил, что его захватила история, рассказанная ему русским.
  Миша очень кратко обрисовал истоки своих предложений западной разведке, по-видимому, предполагая, что Майлз знаком с этой частью истории. Ему надоели зверства, свидетелем которых он стал на Украине, совершенные бойцами, которым он должен был помогать. После того, как они сбили малайзийский авиалайнер, выпустив ракетную систему, которой не обучены пользоваться, на него возложили ответственность за помощь в сокрытии случившегося в попытке переложить вину на украинские правительственные силы, и теперь его совесть могла больше не терпите. Когда он наткнулся на американского журналиста на сайте, то решил попробовать использовать его для связи с американской разведкой. Это был огромный риск; журналист мог опубликовать свою историю, или он мог не связаться от имени Миши, или самому Мише было приказано вернуться домой в Россию. Но контакт был установлен, и с тех пор он с большим риском для себя пересекал линию, чтобы передать информацию.
  Но не просто сбитый пассажирский самолет или тот факт, что его собственные русские коллеги подстрекали украинских повстанцев к еще более жестокой тактике, убедили Мишу вступить в союз с врагом; также росло убеждение, что Россия возвращается к деспотическому тоталитаризму, который его поколение считало свергнутым навсегда. Демократия так и не пришла в его страну, несмотря на обещания тех первых дней после окончания холодной войны, и Миша все больше и больше убеждался, что никогда не придет.
  Майлз уже слышал подобного рода разговоры от осведомителей из России, и они заслуживали доверия, но тот факт, что они почти всегда сопровождались просьбами о больших суммах денег, скорее притуплял блеск идеализма.
  Избавившись от своего оправдания, Миша обратился к истории, ради которой Майлз проделал весь этот путь. Оно пришло через его старшего брата Сашу, который был офицером среднего звена в ФСБ в Москве. Саша, в отличие от младшего брата, не был идеалистом. Скорее, он, как и многие его коллеги из ФСБ, был циником — циничным в отношении того, как управляется страна, циничным в отношении поведения ФСБ и того, что от него требуется. И, как и многие циники, Саша, когда его подкрепляла ночная водка во время Мишиных приездов с фронта, любил поболтать.
  Во время последнего визита Миши домой Саша начал рассказывать, как ФСБ готовила почву для захвата Крыма Россией. Как они тайно влияли на русскоязычное население, разжигая и распространяя рознь и сепаратизм, пока аннексия не стала желаемым исходом для большинства людей. Теперь то же самое они делали на востоке Украины. Саша сказал, что работает в отделе, занимающемся такого рода тайными операциями, но не в Украине, а в Западной Европе. На Западе было два типа целей. Первыми, по словам Миши, были сами русские, эмигранты, которые, как считалось, представляли угрозу для родины.
  Майлз начал терять терпение. — Ничего нового. Мы это уже видели с Литвиненко.
  Миша покачал головой. «Литвиненко был бывшим сотрудником КГБ. Он предал своих бывших коллег. Его убийство было местью, а не устранением угрозы. Я говорю о другом. Поскольку здесь вся активность, — и он махнул рукой в сторону окна, — положение Путина становится все более неустойчивым. Санкции действуют, и больше всего от них страдают те, кто разбогател на коррупции. Те, кто были его сторонниками. Они не могут перемещать свои деньги так, как могли бы, а их доли в нефти и газе стоят вдвое меньше, чем они были. До сих пор им был нужен Путин, но не больше. Путин боится, что против него будут финансировать государственный переворот, и, возможно, он прав».
  Результатом, по словам Миши, стало то, что ФСБ инициировала новую кампанию по подрыву и дестабилизации ведущих противников Путина, проживающих за границей. Будут предприняты различные действия, чтобы разрушить их позиции; это может быть нанесение им финансового ущерба или разрушение их репутации в результате какого-либо скандала или даже убийства. Это будет происходить везде, где они живут — в Швейцарии, Гонконге, Соединенных Штатах, но особенно в Великобритании. Методы будут разными, но все эти заговоры будут организованы и инициированы агентами ФСБ, работающими под прикрытием.
  — У вас есть какие-нибудь подробности этих заговоров? — спросил Майлз. Новость была тревожной, но в отсутствие конкретики западные власти мало что могли сделать: усилить меры безопасности, выпустить предупреждения, пригрозить новыми санкциями, если удастся доказать причастность российского государства.
  — Еще нет, — сказал Миша. «Мне нужно будет снова поговорить с братом, но это невозможно, пока я не вернусь домой».
  Майлз кивнул, но был разочарован. Только ради этого туманного предупреждения он проделал весь путь до восточной окраины Украины? Его киевские коллеги увлеклись этим человеком, который теперь, казалось, не имел ничего стоящего, чтобы поделиться им.
  Миша сказал: «Конечно, я сделаю все возможное, чтобы узнать больше, но я надеюсь, что это будет полезно». Когда Майлз ничего не сказал, русский, похоже, почувствовал его разочарование, потому что быстро добавил: «Есть еще кое-что, чему я также научился у своего брата».
  'Да?' Голос Майлза был ровным. Это было, когда агенты любили лгать. Увидев, что их кураторы не впечатлены, они начали изобретать.
  — Вам знаком термин «нелегалы»?
  'Я делаю.'
  — Тогда вы узнаете, что российская служба безопасности заинтересована в их использовании.
  Он сделал, очень хорошо. Все спецслужбы отправляют агентов в целевые страны под фальшивыми именами, используя гражданство третьих стран. КГБ добился особого успеха с этой техникой во время холодной войны — знаменитой стала портлендская шпионская сеть, которой руководил офицер КГБ под прикрытием в качестве канадского бизнесмена.
  Миша продолжил: «Мой брат занимается этим».
  'Ой.' Майлз старался говорить нейтрально.
  'Да. Но программа изменилась.
  'В каком смысле?'
  «В прошлом они использовались для сбора разведданных. Теперь они часть программы дестабилизации. Программа состоит из двух частей. Как я уже сказал, первое — дестабилизировать противников Путина; во-вторых, дестабилизировать сами целевые страны, подрывая позиции ведущих политиков, поощряя сепаратистские партии, усиливая второстепенные партии для создания нестабильных коалиций, оказывая скрытую поддержку религиозному экстремизму или что-то еще, что будет эффективно в разных странах. Это амбициозная и долгосрочная программа».
  — Вы не знаете, есть ли кто-нибудь из этих нелегалов на месте? И где?' — спросил Майлз, отчаянно пытаясь найти что-нибудь конкретное, чтобы сделать эту поездку стоящей.
  «Очень немногие еще на месте. Требуется время, чтобы создать прикрытие и обучить их. Саша сказал мне, что один в Америке, но он им не нужен, так как болен – термин лимфома, да? Когда Майлз кивнул, он сказал: — Во Франции двое живут как супружеская пара, а еще один работает в Англии. Саша горд, потому что это страна, в которой он работает, и этот случай оказывается самым удовлетворительным».
  'Почему?' — спросил Майлз, внезапно наклоняясь вперед в своем кресле, а затем так же внезапно расслабившись, как и приказав себе не проявлять такого явного интереса. — Удалось ли этому Нелегалу чего-то добиться?
  — Думаю, еще нет. Но Саша сказал, что он на пути к серьезной дестабилизации. Боссы Саши им очень довольны».
  — Вы знаете, какой у него национальности или какова его целевая область?
  'Нет. Все, что я знаю, это то, что он мужчина, и в то время, когда я разговаривал с Сашей, его успех был совсем недавним».
  — А вы говорите, что это отличается от программы олигархов.
  — Да, но и то, и другое — часть более крупной программы дестабилизации. Вдруг Миша посмотрел на часы. 'Мне надо идти. Где-то через час будет темно. Надеюсь, я смог помочь.
  И с быстрым рукопожатием он ушел. Наблюдая за ним из окна, пока он едет по дорожке к дороге, Майлз не знал, рассказали ли ему что-то очень важное или волшебную сказку. Если это было правдой, то это настораживало. Русские не стали бы проводить незаконные операции со всей их подготовкой, поддержкой и риском, если бы у них не было каких-то очень серьезных намерений, и что бы это ни было, оно не было добрым.
  
  
  19
  Джасминдер вышла со станции метро Green Park в яркий, теплый весенний день. Она была рано, поэтому решила пойти на интервью пешком, хотя, что для нее необычно, была одета в элегантный костюм с довольно узкой юбкой и туфли на каблуках. Карлтон Гарденс, говорилось в письме, и ей пришлось поискать его на картах Google. Она знала, что на Пэлл-Мэлл расположены большие клубы, но она даже не замечала безымянной улицы, протянувшейся между ним и Мэллом и ведущей к Букингемскому дворцу. Она не часто посещала эту часть Лондона.
  Проснувшись тем утром, она почти решила не идти на собеседование. Она позвонит и скажет им, что передумала, подумала она. Эта работа была не для нее, и она не могла понять, как она оказалась в таком положении, когда подала заявку на нее, а затем согласилась прийти на собеседование. Но после чашки кофе и тарелки овсянки любопытство начало брать верх над осторожностью. Она все еще не была до конца уверена, с каким агентством связана, хотя из рекламы в « Гардиан » было совершенно очевидно, что это МИ-6, и она нашла совершенно странным, что они вообще рассматривают ее.
  Довольно суровая седая дама в плаще, которая однажды вечером зашла в квартиру, чтобы провести то, что она назвала «интервью безопасности» Джасминдер, совсем не ответила. «Это агентство правительства, — сказала она. «Если вас позовут на собеседование, тогда вы узнаете больше о посте».
  Когда Джасминдер направлялась от Пикадилли к Квинс-Уок, она увидела несколько человек, сидящих в шезлонгах в парке Сент-Джеймс, болтающих и наслаждающихся первым настоящим солнцем в этом году. Она ревновала; чем ближе она подходила к своему назначению в Карлтон-Гарденс, тем больше беспокоилась. Что с тобой? — спросила она себя. Тебе не нужна эта работа, так почему ты о ней беспокоишься? Но она знала ответ. Она не привыкла к неудачам и не хотела потерпеть неудачу. Несмотря на то, что она мысленно оставляла за собой право отказать им, она не хотела, чтобы они отвергли ее. Она шла дальше по торговому центру и вверх по Ступеням Герцога Йоркского, где свернула налево вдоль ряда величественных безымянных зданий, пока в конце дороги не увидела номер, который искала, и входную дверь дома. .
  На звонок ответила женщина средних лет в темной куртке и юбке, похожей на форму. Жасминдеру она показалась точной копией женщины, проводившей допрос, которая пришла к ней в квартиру, за исключением того, что довольно неожиданно эта женщина тепло улыбнулась и пригласила ее сесть в нечто вроде приемной, обставленной коричневой мебелью и стульями с кожаные сиденья и спинки на кнопках. Окна были задернуты тяжелыми сетчатыми занавесками, отчего во всей комнате было темно и мрачно после яркого солнца снаружи. Настроение Джасминдер еще больше ухудшилось; теперь она определенно пожалела, что не пришла.
  — Угощайтесь кофе, — сказала улыбающаяся женщина, указывая на термос на столе. Но Джасминдер не хотел кофе; она неловко села на одно из кожаных кресел.
  Ей не пришлось долго ждать. Не прошло и трех-четырех минут, как дверь открылась, и на пороге стояла Кэтрин, женщина, которая была с охотником за головами, когда Жасминдер впервые обсуждала эту работу. — Доброе утро, Джасминдер. Они готовы для вас сейчас.
  Комната, в которую они вошли, сильно отличалась от зала ожидания. Первым впечатлением Джасминдер было то, что она вошла в гостиную маленького величественного дома. Перед дверью, расположенной в изогнутой стене в конце, высокие окна выходили на торговый центр и парк Сент-Джеймс. Штора была частично опущена над одним окном, в которое пыталось заглянуть солнце. Слева от нее, когда Жасминдер последовала за Кэтрин в комнату, вокруг мраморного камина стояли обитые ситцем кресла, но перед ними стояли трое мужчин в в темных костюмах, сидящих на высоких стульях у дальнего края полированного стола из красного дерева. Кэтрин указала на свободный стул напротив них и села на стул рядом с ним.
  — Доброе утро, мисс Капур, — сказал мужчина в центре группы. — Хорошо, что вы пришли повидаться с нами. У него было тонкое лицо с выдающимся носом. Даже в своем нервном состоянии Джасминдер видела, что он выглядел встревоженным.
  — Я Генри Пеннингтон из министерства иностранных дел и по делам Содружества, — продолжил он, — и председатель отборочной комиссии. Прежде чем мы продолжим, я должен сказать, как я уверен, вы знаете, что этот пост требует высокого уровня допуска. На данном этапе мы не просим вас подписывать Акт о государственной тайне, поскольку вы можете не быть выбраны на эту должность. Однако я должен попросить вас соблюдать конфиденциальность в отношении всего, что вы можете узнать в результате этого интервью. Вы согласны с этими условиями? Говоря это, он нежно потирал руки, как бы умываясь. Звук сухой наждачной бумаги был очень слышен в тихой комнате.
  — Ну да, — осторожно ответил Жасминдер. 'Но что это значит? Что я не могу никому рассказать, что был на этом интервью?
  Генри Пеннингтон выглядел еще более встревоженным и смущенным, а руки мыл чаще. Наступило короткое молчание, затем мужчина, сидящий слева от него, сказал: «Нет. Конечно, нет. Это означает, что если мы раскроем какие-либо национальные секреты, вы должны держать их при себе. Если мы это сделаем, мы вас предупредим. Он ободряюще улыбнулся ей и сказал: — Вернемся к тебе, Генри.
  Пеннингтон прочистил горло. «Прежде чем я представлю своих коллег по совету, — сказал он, нахмурившись, — я должен сообщить вам, что мы проводим собеседования с кандидатами как внутри, так и вне государственной службы на новую должность директора по коммуникациям в Секретной разведывательной службе. . Вы видели общее описание поста, и сэр Питер, — он кивнул влево, — расскажет вам еще кое-что о том, как он это видит. Но позвольте мне представить членов отборочной комиссии. Это, — указывая на человека, говорившего с ней, — сэр Питер Тредвелл, начальник секретной разведывательной службы. Его называют К.'
  — Это МИ-6, — весело сказал сэр Питер. «Доброе утро, мисс Капур».
  — А это, — продолжал Пеннингтон, указывая на человека справа от себя, — мистер Фейн, тоже из секретной разведывательной службы. Мисс Кэтрин Палмер, я думаю, вы уже встречались.
  Джасминдер кивнул в ответ на представление и стал ждать. Она чувствовала напряжение в комнате и испытывала почти непреодолимое желание рассмеяться. Это явно будет не похоже ни на одну другую отборочную комиссию, на которой она когда-либо присутствовала.
  «Я попрошу С. рассказать вам еще немного о должности, которая будет в его штате». Пеннингтон откинулся на спинку стула с явным облегчением от передачи эстафетной палочки.
  — Спасибо, Генри. Сэр Питер наклонился вперед и улыбнулся ей. «Вы, должно быть, задаетесь вопросом, почему у вас берут интервью на должность в SIS, мисс Капур. Что ж, я рассматриваю эту роль как повседневное взаимодействие между СИС, общественностью и СМИ. Вот почему мы описываем его как директора по коммуникациям.
  «Время от времени я выступаю с публичными речами с участием различных подразделений Службы; Директор по связям с общественностью будет нести ответственность за объединение этого материала и подготовку того, что я скажу. Но более важным и, возможно, более влиятельным будет контакт со СМИ, а через них и с общественностью. Я хочу, чтобы это было намного более открыто, чем это было в прошлом, и я хочу, чтобы это сделал человек, которого не считают безликим шпионом или анонимным пропагандистом. Я бы хотел, чтобы кто-то уже был известен за пределами мира секретной разведки, кого-то, кто считался бы открытым и честным. Им также необходимо понять сложный баланс, который необходимо установить сегодня между гражданскими свободами и безопасностью».
  Он сделал короткую паузу, а затем сказал: «Должен добавить, что не все в правительстве, Министерстве иностранных дел или самой СИС согласны со мной в том, что мы должны действовать именно так». Легкое фырканье, едва слышное, раздалось со стороны человека по имени Фейн.
  Джасминдер сказал: «Спасибо за объяснение. Звучит интересно, но я не понимаю, почему ты думаешь, что я подхожу. Я уверен, что мы с вами сильно расходимся во взглядах на баланс, о котором вы говорите, и на то, где следует проводить черту. Думаю, нас обоих могли бы обвинить в лицемерии, если бы я присоединился к вам. Люди скажут, что я продался истеблишменту, а вы просто пытаетесь выслужиться перед своими критиками.
  — Спасибо за откровенность, но я так не вижу. Сэр Питер больше не улыбался; его локти были на столе, и выражение его лица было напряженным. «Я знаю, что вы поддерживаете гражданские свободы всех видов против того, что вы считаете вторжением со стороны государства. Вы также обеспокоены тем, что под предлогом террористических угроз правительства будут без необходимости вмешиваться в частную жизнь». Джасминдер хотел было ответить, но продолжил: «Хотите верьте, хотите нет, но я тоже. защищать своих граждан, даже если это связано с некоторым отказом от гражданских свобод. Я правильно понял?
  Джасминдер кивнул и начал немного расслабляться. Председатель, Пеннингтон, вызывал у нее смех своей смесью напыщенности и нервозности, но ей нравился сэр Питер, который казался прямолинейным. По мере того как они продолжали обсуждение, она почувствовала, что ей может понравиться работать с этим человеком (и для него), и почувствовала растущее восхищение перспективой быть вовлеченной в этот таинственный мир.
  Только когда подошла очередь третьего члена комиссии, мистера Фейна, задавать вопросы, она снова почувствовала, что находится не в том месте. Этот вялый джентльмен в тонких полосках, удобно развалившийся в кресле в этой элегантной комнате, был именно тем, кого она ожидала от интервью, и именно таким человеком она гарантированно чувствовала себя некомфортно. Его вопросы имели совершенно иную направленность, чем вопросы сэра Питера, и были поставлены агрессивно. Как она могла перейти от беспрепятственной академической свободы к ограничениям строго контролируемой среды? Она привыкла знать секреты? Что еще более важно, умела ли она их хранить ? Понимала ли она, насколько навязчивыми могут быть СМИ? Могла ли она работать с коллегами, не разделяющими ее политических взглядов? Могла ли она ладить с людьми, которые считали ее наивной и презирали ее либерализм?
  По мере того, как каждый вопрос задавался с изысканной вежливостью старой школы, Джасминдер чувствовала, как поднимается ее гнев, но ей удавалось контролировать себя и отвечать вежливо, хотя и все более и более кратко, пока он не начал вопрос со слов «Моя дорогая мисс Капур», когда она, наконец, огрызнулась. . — Я вам не «дорогой», мистер Фейн. И если ты так обращаешься к женщинам, которых едва знаешь, то, надеюсь, ты не типичный мужчина из МИ-6. Если да, то я чувствовал бы себя весьма некомфортно из-за того, что тесно связан с ними, не говоря уже о том, чтобы представлять их публике».
  Наступило короткое молчание. Фейн выглядел слегка ошеломленным, но тут вмешался сэр Питер. — Спасибо, Джеффри, — твердо сказал он. Джасминдеру он сказал: «Как я уже упоминал, в Службе существуют разные взгляды на то, как следует управлять нашим взаимодействием с общественностью, и вы только что услышали одно из них от Джеффри. Однако вы также слышали, каким путем я собираюсь следовать, и я надеюсь, что вы считаете его правильным».
  Джеффри Фейн ничего не ответил. Он откинулся на спинку стула, вытянув перед собой длинные ноги, и на его лице появилось высокомерное отвращение. Генри Пеннингтон внезапно встрепенулся, словно только что вспомнил, что он председатель отборочной комиссии. Выглядя (и звуча) более встревоженным, чем когда-либо, он повернулся к сэру Питеру.
  — У вас есть еще вопросы к мисс Капур, Си?
  — Больше никаких вопросов, спасибо. Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы спросить нас, мисс Капур?
  Джасминдер, которая была потрясена отношением Джеффри Фейна больше, чем она была готова показать, спросила, есть ли в Службе сильное сопротивление созданию поста. «Я бы не хотел оказаться зажатым между враждебно настроенными СМИ и враждебно настроенными коллегами, атакованными как спереди, так и сзади».
  «Уверяю вас, мисс Капур, — ответил сэр Питер, — что я придаю большое значение созданию и успеху этого поста. Атак с тыла, как вы выразились, не будет. Я буду отвечать за это».
  Джасминдер кивнул. 'Спасибо. Это мой единственный вопрос.
  После этого Генри Пеннингтон закончил интервью, а Кэтрин встала и проводила Джасминдер из комнаты к входной двери.
  «Не пугайтесь Джеффри Фейна, — сказала она. «Он традиционалист и с подозрением относится к любым изменениям. Но на самом деле он неплохой старый хулиган, и он очень хорош в своей работе. Если кажется, что что-то новое работает, он поддержит это. И в любом случае командовать будет сэр Питер, как вы сами видели. Звоните мне, если у вас есть какие-либо вопросы, и я надеюсь, что мы встретимся снова. С этими словами она закрыла дверь, предоставив Джасминдер идти обратно по Карлтон Гарденс с кружащейся головой.
  
  
  20
  'Ты готов?' Это была Пегги, она постучала в открытую дверь Лиз и вошла в ее кабинет.
  'Готов для чего?' — спросила Лиз, отрываясь от того, что читала. 'Ах, да, конечно. Я забыл, что Майлз перенес встречу. Я думал, он приедет сегодня днем.
  — Только что звонили в приемную, чтобы сказать, что он в приемной. Мне пойти и забрать его?
  — Пожалуй, мне лучше спуститься. Это кажется вежливым, так как я не видел его несколько лет.
  — Я думал, ты не хочешь поощрять его? сказала Пегги с ухмылкой.
  'Я не. Но мы оба немного выросли с тех дней, и теперь он здесь старший человек в Агентстве. Вы забронировали конференц-зал? Здесь немного сквоша.
  Впервые увидев Майлза Брукхейвена через стеклянную дверь приемной, Лиз была весьма удивлена переменой в этом человеке. Когда она впервые встретилась с ним — это было на совещании в Уайтхолле, когда он был младшим офицером лондонской резидентуры ЦРУ, — он был похож на большого щенка. Щенок Лиги Плюща, подумала она с улыбкой. На нем были светлые костюмы и полосатые галстуки, и она вспомнила нелепо новый плащ от Burberry, который он всегда носил, идет дождь или нет. В те дни он восхищался всем английским. Она задавалась вопросом, изменило ли это время и опыт.
  Когда она вошла в комнату, он вскочил на ноги. Он по-прежнему возвышался над Лиз, хотя казался худее, чем она помнила, и лицо его утратило свою мальчишескую открытость. На нем был хорошо скроенный темно-серый фланелевый костюм и простой галстук, и вид у него был солидный и серьезный.
  — Рад снова видеть тебя, Лиз, — сказал он, пожимая ей руку.
  'Ты тоже. Ты выглядишь в хорошей форме.
  «Никогда не лучше», — сказал он и улыбнулся ей; Лиз знала, что его возвращение на работу потребовало долгого пути к выздоровлению.
  Они поднялись на лифте наверх, постояв некоторое время бок о бок в тишине. Затем Майлз сказал: — Я слышал о твоей подруге Лиз. Я просто хотел сказать, как мне очень жаль».
  — Спасибо, Майлз, — сказала она, почувствовав облегчение, когда двери лифта открылись. Она не хотела говорить с ним о Мартине и рисковать, показывая свои чувства. Пока они шли по коридору, она сменила тему, упомянув, что к ним присоединится Пегги.
  — Хорошо, — многозначительно сказал Майлз. «Я был очень впечатлен ею, когда встретил ее на днях».
  Они уселись за стол в маленьком конференц-зале, где их ждала Пегги. Окно выходило на восток, вниз по Темзе, открывая прекрасный вид на множество зданий, возводимых вдоль Южного берега. 'Как поездка?' — спросила Пегги Майлза. «Я ожидал загара».
  'Ты был?' — ответил он, озадаченный.
  'Да. Но я полагаю, вы не проводили много времени на улице.
  Майлз продолжал выглядеть озадаченным, затем его лицо прояснилось. 'О, да. Я сказал вам, что еду на Ближний Восток, чтобы встретиться с новым источником.
  Пегги кивнула. — Я с нетерпением ждал, что он скажет. То есть, если вы можете сказать нам.
  — Конечно могу. Собственно, об этом я и пришел поговорить с вами. Прежде всего, я должен признать, что слегка ввел вас в заблуждение, когда сказал, что встречаюсь с ним на Ближнем Востоке. На самом деле я проезжал только через Дубай по пути в Украину».
  — Боже, — сказала Пегги. — Я понимаю, почему у тебя нет загара.
  Майлз широко ухмыльнулся. — Больше похоже на обморожение, — сказал он.
  Лиз и Пегги слушали, пока он описывал свое путешествие и встречу с Мишей. — Он источник нашей Киевской резидентуры. Они не знают его имени, хотя его история, похоже, подтверждается. По их словам, то, что он им давал, было очень полезным.
  «В любом случае, когда он вдруг заявил, что у него есть информация о деятельности в Западной Европе и Штатах, они пригласили меня. Я нашел его довольно впечатляющим».
  Далее Майлз рассказал, что сказала Миша о двусторонних операциях на Западе. «Конечно, в дестабилизации или убийстве антипутинских олигархов нет ничего удивительного, — сказал он. — Мы это уже видели.
  — Да, — ответила Пегги. — Но если мы сможем получить предварительную информацию о целях и методах, это будет очень полезно. Мы были совершенно застигнуты врасплох Литвиненко. И мы до сих пор не знаем, был ли убит кто-то из тех, кто умер здесь.
  «Больше всего меня интересует другая часть этой программы, — сказала Лиз. «Использование нелегалов для дестабилизации обществ на Западе. Скажем так, это смехотворно амбициозно. Они были очень успешны в Украине, но как, черт возьми, они могли надеяться оказать какое-то влияние здесь? Украина, должно быть, вскружила им голову».
  «Мне кажется, что это что-то из времен холодной войны», — сказала Пегги. «Вы помните, как КГБ пытался внедриться в движения за мир и антиядерные движения в Европе, чтобы попытаться ослабить способность Запада защищаться, если холодная война когда-нибудь перерастет в горячую?»
  'Да. Но в то время у них была крупная британская коммунистическая партия, с которой можно было работать, и множество членов, которые были рады помочь им создать проблемы, — сказала Лиз. «Они вложили в это деньги, но, в конце концов, я не думаю, что они получили от этого какую-то большую выгоду».
  — Но наши две страны никогда не воевали. Если бы мы это сделали, все могло бы быть совсем иначе.
  'Истинный. Но что русские могли сделать здесь в наше время, что могло бы иметь реальный ослабляющий эффект? Лиз посмотрела скептически.
  — Разрушить экономику, — предложил Майлз. «Хотя я думаю, что они попытаются сделать это удаленно с помощью кибератаки».
  Лиз сказала: «Может быть, это не так важно. Я думаю, они предотвратили бы финансовую атаку, пока мы действительно не вступили бы в войну».
  — Возможно, — медленно сказала Пегги, — это просто попытка побеспокоить и запутать. Наносить ущерб моральному духу и уверенности; поощрять сепаратизм; попытаться каким-то образом преувеличить наши проблемы, чтобы у нас не было ни ресурсов, ни желания вмешиваться, скажем, в Украину или в страны Балтии, если Путин решит пойти на них, — в этом роде, — неуверенно закончила она.
  — Довольно большая программа для одного нелегала, — с улыбкой сказала Лиз.
  — Давай просто подумаем об этом, — сказал Майлз, вставая на защиту Пегги. — Помните, он сказал, что один нелегал — это только начало. Каковы текущие проблемные вопросы? Неэкономический, я имею в виду. Во-первых, молодых людей вербуют в фундаменталистские группы. Затем возможен распад Великобритании из-за сепаратистских движений. И возможность того, что вы можете покинуть Европейское Сообщество – это может понравиться России, так как они надеются, что это ослабит Европу. А как же непродление Трайдента? Я уверен, что им бы это понравилось. Если подумать, их довольно много.
  'О, да.' Лиз сейчас прониклась духом. — А как насчет антишпионов, которые чуть не нокаутировали меня на днях? Я не уверен, что их нужно сильно поощрять, но они могли бы нанести нашей разведке большой вред, если бы они изменили закон о прослушивании, например, так что полномочия GCHQ были бы ограничены. Держу пари, что ФСБ это понравится. Но, — прибавила она, спускаясь на землю, — все это звучит ужасно неправдоподобно. Не могу поверить, что русские стали бы тратить на это ресурсы».
  — Ну, если верить Мише, они именно этим и занимаются. И не только здесь. Он сказал, что двое нелегалов уже размещены во Франции и еще один в США. Лэнгли и ФБР работают над этим. Но… и мне кажется, что это делает ситуацию еще более безотлагательной… он сказал, что в Британии их «Незаконный» недавно имел некоторый успех. Его брат кричал об этом. Я понял, что он означает успех в получении доступа к информации или в том, чтобы быть рядом с людьми, имеющими доступ. Миша намекнул, что у них есть что-то, чего они обычно не ожидают получить так скоро.
  В комнате воцарилась тишина, пока все обдумывали проблему. — Итак, — сказала Лиз, — мы ищем человека, может быть мужчину, может быть женщину, который сравнительно недавно появился в той или иной среде, мы не знаем какой. Все, что мы знаем, это то, что он или она не будут русскими, и они не будут англичанами. Верно, не так ли? Она повернулась к Майлзу.
  Он сказал: «Да, я бы сказал, что тот, кто здесь, почти наверняка не англичанин. Страна слишком мала, чтобы он мог легко маскироваться под туземца.
  Пегги уронила голову на руки. «Как мы собираемся добиться чего-либо с этим? Я бы не знал, с чего начать. Он действительно ищет иголку в стоге сена».
  — Простите, что причиняю вам такую головную боль, — с улыбкой сказал Майлз. — Хотел бы я иметь больше информации. Но я надеюсь получить что-то еще из источника в ближайшее время. Мои киевские коллеги установили с ним связь, но им приходится быть очень осторожными».
  — Не будем забывать об их кампании против олигархов, — сказала Лиз.
  — Это может быть так же трудно определить, — признал Майлз. «Я не знаю, какое отношение к этому имеет брат моего источника. Антипутинцы, конечно, будут в наибольшей опасности, но они не всегда делают это очевидным для посторонних».
  — Ммм, — сказала Лиз. Она думала о своем обеде с Пирсоном и его рассказе о новоприбывшем в Олтринчеме. «По крайней мере, мы можем выследить тех, кто здесь живет, и убедиться, что они знают о рисках».
  — Да, — сказала Пегги, — и я только что вспомнила, что сказал Чарли Симмонс на нашей встрече. Он проанализировал некоторый трафик, который напомнил ему схему, имевшую место перед убийством Литвиненко. Это предполагает, что все это может быть связано. Может, конечно, и совпадение, но я бы не стал на это рассчитывать.
  
  
  21
  Когда Джасминдер проснулась, она услышала шум на улице снаружи. Обычно по утрам было довольно тихо, лишь изредка мимо проезжала машина, но она могла слышать повышенные голоса и то, что звучало так, будто люди разговаривают по телефону. Она встала с кровати и выглянула из-за занавески, чтобы посмотреть, что происходит.
  На тротуаре перед ее домом собралась группа человек двадцать. У некоторых были камеры, один мужчина стоял на небольшой стремянке, у некоторых были микрофоны. Большинство сжимали картонные кофейные чашки из магазина за углом на Аппер-стрит. Она смотрела на них с удивлением, пытаясь понять, что же это такое. Она хотела бы, чтобы Лауренс был здесь с ней, но он уехал почти на неделю, чтобы увидеть клиентов.
  Затем зазвонил телефон, и Джасминдер вздрогнула. Но ей звонила Кэтрин Палмер.
  — Доброе утро, Джасминдер, — сказала она. «Извините, что звоню вам раньше, но мне только что сказали, что ваш первый день с нами вызывает большой интерес у СМИ».
  «Мне было интересно, почему возле дома стоял отряд операторов и репортеров. Я только что видел их из окна.
  'Они уже там? Это тоже будет в программе « Сегодня ». Сразу после восьми часов начнется обсуждение того, правильно ли мы поступили, назначив вас. C собирается принять участие, выступая против какого-то члена парламента, который думает, что небеса рухнули. Это стоит услышать».
  «Я поймаю это на Listen Again, когда доберусь до офиса. Я думал отправиться до восьми.
  — Вот о чем я звонил. Я думаю, вам стоит пока остаться на месте. Мы пришлем за вами машину около девяти. Мы попытаемся отозвать СМИ на том основании, что они представляют угрозу вашей безопасности. Некоторым из них к тому времени все равно надоест, потому что они пропустят крайний срок утренних новостей, но я ожидаю, что другие будут торчать поблизости. Наш совет: вы должны просто выйти из дома и сесть в машину. Выглядите мило, улыбайтесь им и говорите «Доброе утро», но не отвечайте ни на какие вопросы. Мы не хотим, чтобы это было больше похоже на новость, чем мы можем помочь — до тех пор, пока вы не заберетесь под стол и не сможете спланировать, как вы собираетесь справляться с вниманием средств массовой информации в будущем».
  Джасминдер отошла подальше от окна. 'В ПОРЯДКЕ. Позвонит ли мне водитель из машины, когда приедет? Я не удивлюсь, если некоторые из журналистов не позвонят в скором времени. Они начнут терять терпение, если ничего не произойдет, а я не хочу открывать им дверь.
  — Да, я скажу ему сделать это. И нам придется послать группу безопасности, чтобы осмотреть ваш дом, теперь, когда стало известно, где вы живете. Голос Кэтрин был сочувствующим. — Я сожалею обо всем этом, Джасминдер. Он скоро утихнет.
  'Я надеюсь, что это так.' Джасминдер тяжело опустилась на кухонный стул, едва не расплакавшись. «Я не знаю, что мои соседи подумают обо всем этом. Это всегда была довольно тихая улица.
  «Извините, было бы лучше, если бы так и осталось. Но теперь кошка вылезла из мешка, так что нам придется с этим смириться».
  Сидя на своей кухне, попивая кофе и слушая, как С оправдывает свое назначение, приводя доводы в пользу большей открытости, Джасминдер задавалась вопросом, не совершила ли она ужасную ошибку, согласившись на эту работу. Она была очень счастлива в своей прежней жизни, создавая то, что, как она знала, было растущей репутацией. Хотя ее студенты часто раздражали ее, она любила свою работу в иммиграционной благотворительной организации и чувствовала, что действительно меняет жизни людей.
  После столкновения с Джеффри Фейном она решила не соглашаться на работу в МИ-6, даже если ей ее предложат. Но ее пригласили в Воксхолл-Кросс для дальнейшего обсуждения с Питером Тредуэллом, и он все больше и больше производил впечатление на нее и его четкие взгляды на то, куда должна двигаться Служба. Она также познакомилась с несколькими высокопоставленными людьми, и они ей понравились. Она даже вновь встретила Джеффри Фейна во время одного из своих визитов и нашла его довольно вежливым, формальным, учтивым – она вспомнила, что Кэтрин Палмер сказала о том, как хорошо он справлялся со своей работой и как он отставал от сдачи. раз это случилось. Поэтому, когда ей пришло письмо с предложением работы, Джасминдер решила согласиться. Теперь ей пришлось жить с последствиями.
  
  
  22
  У Джасминдер был большой опыт общения с британскими СМИ. Она не только редактировала ежемесячный журнал, но и писала статьи для газет, к ней обращалась Daily Mail , она участвовала в программе «Начни неделю» на Radio 4, а также участвовала в дискуссионных программах. Она даже участвовала в программе « Время вопросов» — телевизионной программе, которой так гордилась ее мать. Поэтому она думала, что понимает методы и безумие британской прессы.
  Чего она не испытывала раньше, так это того, что она оказалась в центре безумия СМИ. Она не представляла, насколько взрывоопасной будет история, в которой шпионское агентство сочетается с молодой привлекательной женщиной из этнического меньшинства, и как долго продлится волнение.
  Было достаточно неприятно обнаружить ту же стайку фотографов и репортеров у ее входной двери на второе утро после того, как она пошла на работу, но многие из них были там и тогда, когда она вернулась домой, а некоторые все еще были здесь на третий день ее пребывания в новом доме. работа. Кто-то даже написал в твиттере о ее присутствии в местном бистро, когда она ужинала там с Эммой.
  Джасминдер ненавидела это вторжение. Но стало еще хуже, когда МИ-6 (по-видимому, сам Си) приняла решение сделать ее частную резиденцию более безопасной. Поскольку она стала такой знаменитостью, редакторов предупредили, чтобы они не называли ее дом, но некоторые фотографии, которые они опубликовали, ясно показали, где она живет.
  Итак, однажды вечером Жасминдер пришла домой и обнаружила небольшую группу техников, устанавливающих новые замки на ее передней и задней дверях. Ковер был свернут и проложены провода для тревожных кнопок. На ее входной двери была установлена блестящая новая видеодомофонная система, а женщина, жившая в квартире наверху, стояла на лестнице, жалуясь на то, как все это произведет на нее впечатление. Она была в безопасности? она хотела знать. Их собираются убить в своих постелях? Когда-то уютное место Джасминдер больше не казалось домом; она жила в Форт-Ноксе.
  Ее первая неделя в МИ-6 была заполнена безжалостной серией вводных инструктажей. Она понимала необходимость в них, но все же расстраивалась из-за того, что не могла выполнять работу, которую ей поручили выполнять, хотя даже это представляло сложность: работа Джасминдер заключалась в том, чтобы представлять Службу внешнему миру, но все же запросы средств массовой информации, поступающие в МИ-6 в данный момент, касались ее, а не Службы.
  Когда она торопливо выпила чашку чая во время короткого перерыва и просмотрела стопку телефонных сообщений на своем столе, она поймала себя на том, что боится вернуться в свой только что укрепленный дом и еще одной утренней свалки журналистов у входной двери.
  Тогда на помощь снова пришел Лоуренс. Со времени своей первой ночи с ним она видела его несколько раз, но потом он внезапно уезжал — встречался с клиентами в Копенгагене. По дороге домой после третьего рабочего дня у нее зазвонил мобильный, она посмотрела номер и тут же ответила. Ее голос, должно быть, выдал ее настроение, потому что Лоренц сказал: «Привет, дорогая, я вернулся».
  'Слава Богу.'
  — Ты звучишь ужасно. В чем дело?
  Она объяснила, и он сразу сказал: «Квартира принадлежит банку, и я пользуюсь ею. Приходите и побудьте со мной несколько дней, пока суета не уляжется. Не волнуйтесь, так и будет. Ничто не задерживается в популярной прессе более пяти дней. Возьмите кое-какие вещи и езжайте на метро в Моргейт. Напиши мне, когда будешь на станции Энджел и будешь готов сесть на поезд, и я встречу тебя в Моргейте, где ты приедешь с северной линии».
  Итак, в семь тридцать она увидела ее с маленькой ночной сумкой на эскалаторе на станции Моргейт. Она помахала рукой, когда увидела Лоренца, стоящего наверху и ожидающего ее. Пока они шли по Моргейту, он объяснил, что квартира банка обычно резервируется для коллег, приезжающих из-за границы; Лоренц временно одолжил ее, пока его развод шел грязным путем к завершению, потому что его собственная квартира была сдана в аренду.
  Квартира в высоком здании со стеклянным фасадом была небольшой: одна приличная гостиная с кухней, отгороженной гранитной стойкой с барными стульями, и одна спальня. Это было современно, безлично и бездушно, но в то же время блаженно уединенно. Лоренц сказал, что понятия не имеет, кто еще живет в этом доме. Он редко кого видел и слышал. Максимум, что он заметил, это гул поднимающегося и опускающегося лифта. — Я думал, мы поедим, — объявил он, протягивая Жасминдер большой стакан Sancerre. — Так ты перестанешь оглядываться через плечо каждые тридцать секунд.
  Он приготовил чесночные креветки и пасту, и они ели за стойкой, сидя на барных стульях. Когда она спросила его, где он научился готовить, он пожал плечами. «Моя мать редко появлялась рядом, а отец считал, что находиться на кухне — это не по-мужски. У меня не было большого выбора: если я не готовил, я не ел».
  — Это было в Норвегии? — спросила она, желая узнать больше о его происхождении.
  — Конечно, — просто сказал он. — Но я хочу услышать все о вас. Как продвигается новая работа? Вы узнали много секретов? Все мне рассказать.'
  Она улыбнулась. — Нет, я еще не узнал никаких секретов. Я провел время, изучая, кто чем занимается и где что находится, и стараясь не заблудиться в этом сложном здании. И отбиваться от средств массовой информации, которые все хотят взять у меня интервью о моем прошлом и моих мыслях о работающих женщинах, карьере и о многих других вещах, о которых я не собираюсь говорить».
  Лоренц ухмыльнулся. «Ты идеальный образец для подражания. Но держись! Они к тебе привыкнут. Они замолчали, пока Джасминдер не спросил о его работе в банке.
  «Я работаю исключительно с частными клиентами. Состоятельные люди, что неудивительно. Некоторые из них весьма интересны, особенно те, которые заработали сами. Чтобы разбогатеть, не обязательно быть интеллектуалом, но и глупым быть тоже нельзя. А есть и настоящие чудаки. Джасминдер рассмеялся, описывая изобретателя программного обеспечения, который надевал перчатки для рукопожатия; нефтяной магнат, который установил солнечные батареи в своем доме на норвежском острове Ян-Майен только для того, чтобы обнаружить, что там меньше солнечного света, чем в любом другом месте в мире; и основатель хедж-фонда, собравший самую большую в мире коллекцию шаров для боулинга с десятью кеглями.
  — Как странно, — сказала она. «Я не уверен, что когда-либо встречал кого-то по-настоящему богатого».
  «Это люди, у которых столько денег, что они могут делать все, что хотят, предаваться абсолютно любому интересу, который у них есть. Каким бы странным это ни казалось остальному миру, им все равно – они могут позволить себе не делать этого. Но когда дело доходит до денег, они смертельно серьезны и могут сильно переживать. Очень богатым мир кажется все более нестабильным. Для этих людей глобализация — обоюдоострый меч: теперь легко делать инвестиции по всему миру бесчисленными способами; однако трудно найти места, где вы чувствуете, что ваши деньги в безопасности».
  — Значит, это то, что вы делаете для них?
  Лауренц кивнул. 'Для большей части, да. Здесь много рук. Они часто приглашают меня пообедать или остаться у них дома. Им нравится притворяться, что я друг. Но суть в том, что они наняли меня для защиты своих самых важных интересов — их активов».
  «Должно быть, это создает странные отношения».
  'Оно делает. В нем нет настоящей дружбы, несмотря на внешнюю видимость. Они ожидают высокого уровня финансовой эффективности, и вы не получаете никаких аплодисментов за хорошие результаты — это просто означает, что они продолжают вас нанимать. Но если их фьючерсы на какао упадут на шесть часов, мне сразу же позвонят, независимо от того, сколько сейчас времени, и это будет не очень дружелюбно».
  Они подошли к дивану, и теперь он наливал Джасминдер кофе. Она спросила: «Как вы можете охватить такой диапазон инвестиций и в таком количестве мест?»
  'Это не легко. Я много путешествую, как вы знаете, и общаюсь с людьми, которые путешествуют еще больше, чем я. Но я сильно полагаюсь на банки данных. Они не всегда очень хороши, и частный сектор всегда будет отставать от правительства в сборе самой лучшей информации. Вот чему я завидую в вашей работе.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Просто у вас есть доступ к беспрецедентным коллекциям данных. У ваших новых работодателей есть деньги, чтобы купить всех частных, но у них также есть свои собственные источники — и ЦРУ. А также, возможно, французские, немецкие, испанские и скандинавские спецслужбы, если они им понадобятся. Жаль, что такие люди, как я, не могут получить к ним доступ — я имею в виду, конечно, к несекретным частям. Бьюсь об заклад, девяносто девять процентов информации совершенно безвредны с точки зрения безопасности, но вся она полностью засекречена, а ключ у служб безопасности.
  Он сделал паузу на мгновение, а затем, казалось, задумался о чем-то. Он сказал: «Если вы действительно хотите изменить имидж организации, первым шагом будет предоставить людям с законными целями доступ к некоторым вашим исследовательским данным. Тогда у вас не было бы кражи миллионов документов типа Сноудена, не обращая внимания на то, что должно быть секретным, а что нет. Не было бы никакого смысла выставлять напоказ то, что уже было доступно».
  Джасминдер кивнул; это казалось достаточно разумным, при условии, что то, что должно было быть секретом, держалось отдельно от того, что не было секретом. Это должно быть достаточно легко сделать, подумала она.
  — Хорошая идея, — сказала она. — Но я очень новичок во всем этом. Это может быть сложнее, чем кажется. Хотя мне нравится больше знать о твоей работе. Моя подруга Эмма спрашивала меня о том, чем ты занимаешься, и я понял, что на самом деле не могу ей рассказать».
  — Почему она хотела знать? Вопрос был острым.
  — Она одна из моих самых близких друзей, поэтому, естественно, я сказал ей, что встречаюсь с тобой. Джасминдер почувствовал, как его взгляд остановился на ней. — Что в этом плохого?
  Он вдруг улыбнулся. 'Конечно, нет.'
  — Эмма надеется встретиться с вами. Я подумал, что мы могли бы поужинать как-нибудь вечером.
  Его улыбка снова сменилась хмурым взглядом, и Джасминдер подумала, не обидела ли она его снова. Обычно она чувствовала себя такой расслабленной с Лоренцем; ей не понравилось это внезапное ощущение ходьбы по яичной скорлупе. Затем он снова улыбнулся, и она была довольна, пока не осознала, насколько ее собственное настроение становится зависимым от его. «Должно быть, я действительно влюбляюсь в него, — подумала она, — если веду себя как впечатлительная школьница».
  «Я хотел бы познакомиться с Эммой», — сказал он, и Джасминдер уже собиралась предложить несколько свиданий, когда увидела, что его рука поднята, как полицейский, останавливающий грузовик. — Но не сейчас. Позвольте мне избавиться от этого жалкого развода, и тогда мы с вами сможем выйти на публику. Я могу встретиться с вашими друзьями, а вы с моими, и, возможно, с некоторыми из моих клиентов. То есть, — и он сказал это застенчиво, ласково, — хотите ли вы это сделать?
  — Это было бы чудесно, — сказала Жасминдер, и ее сомнения рассеялись.
  — Да чуть не забыл, — сказал он, вставая с дивана. — Я купил тебе подарок. Чтобы отпраздновать твою новую работу.
  — О, — сказал Джасминдер, удивленный и обрадованный. — Очень мило с твоей стороны.
  Пока она говорила, он встал с дивана и пошел открывать ящик на кухне. Он вынул коробку.
  — Вот, пожалуйста, — сказал он, протягивая ей. «Это новый телефон — последний iPhone. Надеюсь, вам нравится цвет.
  — Красиво, — сказала она, доставая телефон из коробки. — Но это ужасно дорогой подарок.
  — Я хотел убедиться, что вы поддерживаете связь. Вы можете держать его на своем столе в офисе, и я буду знать, что всегда могу до вас дозвониться.
  'О, Боже. Боюсь, это не сработает, — засмеялась она. «Нам запрещено брать в офис личные мобильные телефоны. Мы должны держать их у двери и забирать, когда выходим из здания. Но вы всегда можете оставлять на нем сообщения, и я подниму их, как только выйду.
  Он выглядел разочарованным. — Положи в карман. Они никогда не узнают.
  — Думаю, да, — ответила она, улыбаясь. — И тебе не следует поощрять меня нарушать правила. Из-за тебя меня уволят.
  — Ну, тогда ладно. Оставь у двери. Он остановился и посмотрел на нее с серьезным лицом. — Я бы точно не хотел, чтобы тебя уволили.
  
  
  23
  Туман только что рассеялся в аэропорту Хитроу, позволив приземлиться утренним рейсам дальнего следования, которые были перегружены над головой, заполнив иммиграционный зал усталыми прибывающими. В зале вылета Майлз Брукхейвен вместе с тысячами других разочарованных путешественников просматривал табло отправления в поисках информации о том, когда его рейс в Вашингтон, скорее всего, вылетит.
  Он не хотел совершать это путешествие. Он не считал это необходимым и, если бы не настойчивость Энди Бокуса на личной встрече, был уверен, что все можно было решить в ходе видеоконференции. Энди Бокус, предшественник Майлза на посту начальника резидентуры ЦРУ в Лондоне, покинул Великобританию в тумане. Грубый, сын земли человек, он никогда не любил это место. Он ненавидел погоду, не любил Лондон и, прежде всего, не любил британцев, особенно Джеффри Фейна из МИ-6, который, по его мнению, справедливо покровительствовал ему.
  Тем не менее Энди довольно хорошо справлялся со своей работой, и лондонская резидентура при нем неплохо справлялась. Тем не менее, после того, как он потратил годы на просьбы о новой должности, Бокус, наконец, исполнил свое желание – хотя только после того, как он ошибся и потерял потенциально полезный контртеррористический источник в пользу России. Теперь, после шестимесячного отпуска для отдыха и восстановления сил, он вернулся в Лэнгли в качестве начальника отдела контрразведывательных операций в Северной Европе, а это означало, что он по-прежнему участвовал в некоторых мероприятиях лондонской резидентуры.
  То, что спровоцировало беглый визит Майлза в Лэнгли, было сообщением, пришедшим накануне с Киевской резидентуры. Миша, русский военный источник, с которым познакомился Майлз, снова появился. Вскоре после этого он уехал из Украины, но никто не знал, куда он делся, и о нем ничего не было слышно. Киевская резидентура получила указание не пытаться связаться с ним, поскольку он рассматривался как потенциально ценный долгосрочный источник; ничего нельзя было сделать, что могло бы подвергнуть его риску. Но от него пришло сообщение. Он был в Эстонии месяц и хотел снова увидеть «британского эксперта»; у него было больше информации. Он предоставит контактные данные, когда встреча будет подтверждена, говорилось в сообщении.
  Сообщение, которое Киев отправил одновременно в Лондон и Лэнгли, вызвало быструю реакцию Бокуса. Никто не должен был связываться с Мишей в Эстонии, а Майлз должен был приехать в Лэнгли на встречу. Так вот, он торчал в Хитроу, ожидая, что в ближайшие двадцать четыре часа проведет в воздухе больше времени, чем на земле, если вообще когда-нибудь оторвется от земли.
  Хитроу в конце концов вернулся к чему-то близкому к нормальному, и самолет Майлза приземлился в аэропорту Даллеса ранним вечером, с опозданием на несколько часов. Он переночевал в гостевом доме рядом со зданием штаб-квартиры в Лэнгли и рано и сварливо явился на собрание в восемь тридцать. К своему удивлению, он обнаружил, что его перенесли из кабинета Энди Бокуса в более просторные апартаменты директора контрразведки.
  Этот пост теперь занимал человек, которого Майлз не встречал, новый человек по имени Сэнди Гандерсон. Его предшественник, легендарный Тайрус Оукс, известный как «Птица», был невысоким задумчивым человечком с необычайно большими ушами и навязчивой привычкой делать объемные заметки от руки в желтых блокнотах даже на самых важных совещаниях. Люди размышляли о том, что случилось с записями впоследствии. Одни говорили, что это просто нервная привычка и что их тут же уничтожали, другие думали, что он приберег их для своих мемуаров, но точно знала только его секретарша. И она не говорила.
  Гундерсон, преемник Оукса, был слишком новичком, чтобы получить прозвище, и, судя по виду его кабинета, выглядел почти фетишистски опрятным — его письменный стол и стол в примыкающем к нему конференц-зале без окон были пусты. На стенах висели только фотографии штаб-квартиры Агентства в рамках, а хромированные и кожаные кресла выглядели скорее функциональными, чем удобными. В поле зрения не было ни блокнота, ни кого-либо, кроме секретаря Гундерсона. Майлз был рано.
  — Мистер Гундерсон скоро подойдет, — сказала она, ставя на стол тарелку с пирожными и кувшин с кофе. 'Угощайтесь.'
  Десять минут спустя собрание, ради которого Майлз зашел так далеко, началось. Вокруг стола сидели Энди Бокус, выглядевший стройнее и подтянутее, чем когда Майлз видел его в последний раз, и высокий мужчина с квадратной челюстью в темно-синем костюме и блестящих черных туфлях, которого представили как Бада Маккарти из ФБР.
  Во главе стола сидел Гандерсон: лет пятидесяти, худощавое лицо, очки без оправы, ярко-голубые глаза. Напоминает мне фотографии Гиммлера, подумал Майлз, изучавший Вторую мировую войну в колледже. Но Гундерсон начал довольно дружелюбно.
  «Я созвал это собрание, чтобы обсудить наш ответ на сообщение вашего друга Миши с просьбой о встрече в Эстонии, Майлз. И спасибо, что пришли так быстро, и вам тоже, Бад, за то, что вы пришли. У нас здесь нет никого из нашей Киевской резидентуры, но Майлз, вы встречались с их источником, так что, может быть, вы для начала напомните нам о предыстории и сведениях, которые он предоставил.
  Майлз изложил обстоятельства своей встречи на Украине и напомнил им об информации Миши о нелегалах и усилиях России по подрывной деятельности и подрыву на Западе. «Его информация поступила от его брата, который является сотрудником ФСБ, работающим над программой», — добавил он. «Он особо упомянул США и Францию — и Великобританию, где, по его словам, нелегалы добились успеха. Меня описали ему как британского эксперта, поэтому, поскольку он снова попросил меня о встрече, я полагаю, что у него есть больше информации о британской операции».
  'Спасибо. Это полезный фон. Теперь, Энди, у тебя есть опасения по поводу встречи в Эстонии, не мог бы ты рассказать нам о своей точке зрения?
  — Да, конечно, — ответил Энди Бокус. «Эстония сейчас является очагом активности России. У ФСБ там большая резидентура и у ГРУ тоже. Наша станция скрыта. Мы следим за тем, что происходит, и внимательно следим за ситуацией. Мы настолько уверены, насколько это возможно, что они не разнюхали нас. У нас есть отличные источники, и мы работаем над тем, чтобы опередить русских, если и когда они начнут операции по подрыву, которые были столь успешными в Крыму и на востоке Украины. Население Эстонии примерно на треть составляют русские, и, как и в Украине, между ними и коренным населением нарастает напряженность, которую разжигают русские.
  — Я почти уверен, что мы опознали вашего Мишу. Он официально входит в состав военной делегации, проводящей консультативные встречи со своими эстонскими коллегами по трансграничной безопасности. Но его настоящая миссия, как мы узнали, состоит в том, чтобы оценить, какие виды вооружения и живой силы потребуются России, если будет принято решение сделать еще один Крым и отправить тайные силы. Мы думаем, что это маловероятно из-за натовского зонтика, но никогда не знаешь, что решит сделать наш друг Владимир. Теперь, когда мы думаем, что опознали Мишу, московская резидентура работает над установлением личности его брата, источника ваших материалов, Майлз.
  'В ПОРЯДКЕ. Спасибо за это, Энди. Майлз, я думаю, это объясняет предысторию и показывает, почему Энди так обеспокоен встречей с Мишей в Эстонии.
  Не успел Майлз ответить, как снова вмешался Энди Бокус. — Уверен, — сказал он. — Резиденция приложила огромные усилия, чтобы добраться туда, где они находятся, и они не хотят, чтобы кто-то вроде вас — и будем откровенны, Майлз, вы не совсем неизвестны русским — пришел и взорвал его.
  Вмешался Гундерсон, глядя на Майлза. — Вы, конечно, проделали бы вполне профессиональную работу, но я понимаю его точку зрения, Майлз. В маленьком аквариуме Таллинна вас легко опознают. Даже если вы будете держаться подальше от Станции, вы можете насторожить оппозицию и вдобавок, вероятно, разрушить прикрытие Миши.
  Майлз был раздражен. Его возмутил тон Энди и намек на то, что он собирается вломиться, но он решил подавить свое раздражение. Он не хотел ввязываться в недостойную полемику перед Гандерсоном и сотрудником ФБР, который до сих пор ничего не сказал. Поэтому он ответил так спокойно, как только мог: «Что ты предлагаешь нам делать, Энди? Я не думаю, что мы можем игнорировать просьбу Миши о встрече. Если у него есть больше информации об операции ФСБ в Британии, мы должны попытаться получить ее. Мы не можем игнорировать операцию Нелегала против нашего главного союзника. Ведь оно вполне может затронуть и наши собственные интересы, если оно окажется успешным. А как насчет нелегалов в Штатах? Он повернулся к сотруднику ФБР. — Бад, что ты думаешь об этом? Вы были бы рады, если бы мы отклонили просьбу Миши?
  Бад выглядел смущенным – словно вмешиваясь в семейную склоку. — Мы прилагаем все усилия, чтобы найти нелегала, которого они сюда поместили. Ваш источник сказал, что он страдал лимфомой, поэтому мы ищем иностранных граждан, проходящих лечение от этой болезни. Мы немного сузили его — мы не ищем отдаленные сельские районы — но диапазон возможностей все еще довольно велик. Очевидно, мы ценим все, что может помочь нам найти его.
  Гундерсон сказал: «Майлз, в вашем отчете сказано, что пара работает во Франции».
  'Верно.' Он посмотрел на Бокуса. — Есть новости о них?
  Бокус пожал плечами. — Может быть, а может и нет. Мы поговорили с DGSI, и они были очень взволнованы. Они утверждают, что у них есть собственный информатор, который сказал, что русские внедрили кого-то из партии «Национальный фронт», близкого к Марин ле Пен. Неясно, может ли этот «кто-то» быть тем же человеком, о котором говорит ваш друг Миша. Французы в своей обычной манере мало что нам говорят. Его раздражение было очевидным. «Пока мы не узнаем больше, невозможно сказать». Он смотрел на Майлза почти обвиняюще, как будто он был ответственен за неуступчивость французской службы.
  Вмешался Гундерсон. — Хорошо, таково положение вещей с нашей стороны. Что ты думаешь об этом, Майлз?
  — Если у Миши есть больше информации о Британии и он хочет встретиться прямо сейчас, пока он в Таллинне, я думаю, мы должны встретиться с ним.
  Он сделал паузу, пока Бокус фыркал.
  — Но если Энди беспокоится, что я вхожу, а я признаю, что я знаком русским, то, возможно, нам следует послать кого-то еще. Майлз сделал паузу. — Может быть, один из британцев.
  Гундерсон посмотрел на Бокуса, лицо которого покраснело. « МИ -6 ?» — пробормотал он. «Я не хочу, чтобы один из золотых мальчиков Джеффри Фейна топтался по Таллинну. Они будут так же хорошо известны русским, как и вы. Они будут выделяться, как больной палец.
  — Вообще-то я не думал о МИ-6, — спокойно ответил Майлз.
  'Кто тогда?' — саркастически сказал Бокус. 'Скотланд-Ярд? Или Шерлок Холмс сейчас в ваших книгах?
  — Нет, МИ-5. Если в Великобритании работает нелегал, то это в первую очередь их дело. В Таллинне их вообще нет, и вероятность того, что кого-то из их людей обнаружат, гораздо меньше. Я собирался поговорить с Лиз Карлайл. Я работал с ней раньше; она очень хороша. На этот раз он посмотрел на Гундерсона. Несмотря на все свое бахвальство, Бокус не собирался принимать окончательное решение.
  Но и он не собирался сдаваться без боя. Бокус сцепил обе руки на столе, сжав их вместе, словно пытался расколоть между ними орех — или, возможно, голову Майлза. «Сэнди, — сказал он Гундерсону, — это сумасшествие. С Карлайлом все в порядке, — неохотно сказал он, — но это не работа Пятого. Я знаю британцев — Джеффри Фейн из «Шести» возьмет на себя Мишу так быстро, как только ты свистишь. Через полгода Миша будет сидеть на британской конспиративной квартире, вываливая свои кишки сфабрикованными историями, в то время как он и его брат могли бы остаться на месте, работая на нас. Это не имеет смысла.
  — Я не согласен. Майлз знал, что ему предстоит борьба. Он недостаточно хорошо знал Гундерсона, чтобы сказать, был ли он человеком, чтобы уступить чистой силе хвастовства Бокуса. — Нет никакой опасности потерять Мишу как нашего источника. МИ-5 встретится с ним в Таллинне, узнает все, что он скажет о британской операции, но не более того — как только он вернется в Москву, все его дела снова будут с нами. Но если вы не скажете мне, как мы можем а) безопасно встретиться с этим парнем в Таллинне сами или б) получить от него информацию о британской операции без того, чтобы кто-то с ним встречался, тогда, я думаю, у нас нет другого выбора, кроме как попросить британцев сделать это. Это. И если это будут британцы, то я твердо рекомендую, чтобы это была Лиз Карлайл.
  — Послушайте, мы не говорим о встрече во враждебной стране. Эстония — союзник НАТО, ради всего святого. Круглый год сюда приезжают толпы туристов из Великобритании. Они прибывают на круизных лайнерах и бюджетных рейсах каждый день. Я совершенно уверен, что Лиз Карлайл сможет проскользнуть, выполнить работу и ускользнуть незамеченной.
  — Я не вижу, чтобы нам было что терять. Если мы будем действовать в одиночку, мы можем скомпрометировать источник и испортить операции Энди; в равной степени я думаю, что было бы большой ошибкой просто отказаться от встречи с ним. Если бы мы это сделали, то потеряли бы все разведданные, к которым он имеет доступ сейчас, и почти наверняка потеряли бы его как источник в будущем, не говоря уже о том, что мы потеряли бы все шансы на вербовку его брата.
  'Бутон?' — мягко спросил Гундерсон. — Посмотреть?
  Сотрудник ФБР на мгновение задумался, затем покачал головой. 'Не совсем. За пределами нашего бейливика. Просто хочу сказать, что мы будем рады чему-нибудь еще, что Миша может дать о парне с лимфомой. Может избавить нас от многих проблем. Но все остальное, что я сказал, было бы чистым мнением. Майлз подавил улыбку; Бад явно имел дело с фактами и не понял, что они спрашивают его мнение.
  — Хорошо, — сказал Гундерсон, твердо упираясь локтями в стол. «Спасибо всем за советы. Обе стороны спора сильны, но я не вижу никакой возможности компромисса. Майлз, ты единственный из нас, кто действительно встречался с Мишей, так что на твое усмотрение я поддержу это. Давайте возьмем британцев, если они готовы играть в мяч. Я просто надеюсь, что эта женщина из Карлайла так хороша, как ты говоришь.
  
  
  24
  Было субботнее утро, и Пегги только что поссорилась с Тимом. Казалось, что в наши дни всякий раз, когда они разговаривали, все заканчивалось скандалом. А иногда, как только что случилось, весь разговор был ссорой. Более того, в эти дни она видела его реже, чем когда они жили в разных квартирах. Он был здесь физически, но обычно они разговаривали только за едой; остальное время он проводил запертым в маленькой комнатке, которую использовал как кабинет, в компании только компьютера. Хотя для Тима этого оказалось достаточно.
  Он всегда был трудолюбивым, прилежным и погруженным в свои книги до одержимости, но в последнее время он казался поглощенным чем-то совсем другим — чем-то, чем он не хотел с ней делиться. Было время, когда он рассказывал ей о своей последней интерпретации какой-нибудь метафизической поэзии или об интересных открытиях, которые он сделал о Лондоне семнадцатого века. Но теперь единственным открытием, которое он сделал, были обвинения — против МИ-5, на которую, как он знал, она работала, против GCHQ и МИ-6, а в самые безумные моменты — против «истеблишмента». Насколько Пегги могла судить, Тим работал как никогда усердно, но не над Джоном Донном.
  Сначала она думала, что это пройдет, говоря себе, что он избавится от этой новой страсти к киберпространству и вернется к своей истинной любви – английской литературе. Но, похоже, не было никаких признаков этого, и она заметила, что рукопись его книги, казалось, застряла на той же странице, что и несколько недель назад — точнее, месяцы. Так что же он делал вместо этого? Она знала, что он постоянно был в Интернете — он превысил их ежемесячную норму BT на двадцать гигабайт, когда пришел последний счет. Должно быть, он чем-то занят.
  В отчаянии Пегги решила это выяснить. Она старалась не думать об этом как о шпионаже, хотя и знала, что это так. Но она очень беспокоилась о Тиме, и если она собиралась помочь ему, то должна была выяснить, что происходит.
  Она подождала десять минут после того, как услышала стук в дверь, когда он вышел после их последней ссоры, а затем вошла в кабинет. Она стояла спиной к двери и осматривалась. На столе больше не было привычных аккуратных стопок научных томов, справочников и студенческих рефератов. На смену им пришла куча вырезок из прессы, компьютерных журналов, политических журналов и среди всего этого копия неавторизованной биографии Джулиана Ассанжа. Ноутбук, лежащий на беспорядке, был включен. Немного поколебавшись, Пегги села за стол и взяла мышь. Она знала его пароль, а он ее; это не было большой проблемой, они всегда делились всем. Она ввела его, и машина ожила.
  Открыв его интернет-браузер, она начала с изучения его истории онлайн; то, что она обнаружила, было одновременно сбивающим с толку и тревожным. Смешанный набор блогов, чатов, самиздатовских публикаций — все явно недовольны, все обращаются к одним и тем же темам: опасности, исходящей от спецслужб на Западе. Некоторые разговоры были философскими и абстрактными; некоторые из них касались обеспечения адекватных мер безопасности, когда правительство осуществляет слежку за своими гражданами, а некоторые из них были гораздо более тревожными — технические обсуждения того, как взломать правительственные сайты и разгласить секретную информацию. Пегги не была уверена, насколько это незаконно, но, по ее мнению, это было совершенно неправильно.
  Чем больше она просматривала эти сайты, тем больше Пегги понимала, что существует целый подземный мир, который разделяет эти взгляды. Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден были двумя самыми известными публичными лицами этого движения — если такую мешанину из хакеров, «либертарианцев» и анархистов можно назвать «движением» — и чат, который Тим посещал чаще всего, согласно его «Истории», назывался «Снежный логово».
  Ее недоумение росло, она задавалась вопросом, откуда взялась эта новая озабоченность Тима. Он никогда не был политическим деятелем, обычно не принимал участия в дискуссиях за обедом, когда поднимались спорные темы — вроде иммиграции или сокращения размера государства всеобщего благосостояния. Больше всего ему нравилось говорить о пьесе, которую он видел в Национальном театре, или о поэзии Филипа Ларкина, или о церквях Хоксмур в лондонском Сити.
  Пегги ни за что на свете не могла увидеть в нем катализатор этой трансформации. Раньше он не казался несчастным: никогда не жаловался на свою работу, любил преподавать и даже не ворчал, когда зарывался в экзаменационные работы для оценок. Его исследования шли хорошо, и она помнила, как он был взволнован, когда пришло ободряющее письмо от OUP.
  Что-то должно было произойти некоторое время назад, а может быть, и совсем недавно, кто-то ... Но кто это мог быть? У них был широкий круг друзей, которым, как и Пегги и Тиму, было немного за тридцать, и они только начинали свою карьеру. У некоторых были дети; большинство из них ждали, пока они достаточно укрепятся и будут достаточно обеспечены, чтобы создать семьи. Никто, насколько ей было известно, даже отдаленно не интересовался этим подземным миром, где Тим теперь, казалось, проводил часы бодрствования.
  Она открыла его почту и посмотрела на папку «Входящие». Там было очень мало. Он, должно быть, очистил его совсем недавно. Затем она открыла его ящик «Отправленные» — электронное письмо больному студенту с организацией дополнительного урока; шутник, посланный его двоюродному брату, который жил к югу от реки и собирал плохие каламбуры. Затем она просмотрела его папку «Удалить»; его не опустошали несколько дней. По большей части это был спам, который он удалил, не открывая: страховые предложения, всевозможные розничные сайты, фальшивые банковские оповещения. Но затем одно из них привлекло ее внимание — это было электронное письмо, которое Тим отправил на адрес Marina*382@gmail.com несколько дней назад. Открыв ее, она прочитала: « Новая учетная запись настроена и готова получать почту. Т.
  Она сидела, ошеломленная. Что это значит? Но она могла догадаться — Тим создал другую учетную запись электронной почты, о которой ей не сказал. Зачем ему это нужно? Разве что для того, чтобы что-то скрыть от нее. Вроде… Марина. Кем бы она ни была.
  
  
  25
  Лиз нравилось водить машину. Ей нравилось быть одной, слушать радио и обдумывать вещи, ни с кем не разговаривая. Но это путешествие было немного больше, чем она рассчитывала. Она выехала из дома своей матери в Уилтшире в восемь часов утра, думая, что прибудет в Манчестер к обеду — поисковик АА сказал ей, что это займет четыре часа. Но из-за интенсивного движения на М4 и перекрытых полос на М62, из-за которых она застряла в длинной веренице грузовиков, было три часа, прежде чем она наконец добралась до своего отеля.
  Манчестер был для нее чужой территорией, ведь она выросла на Юге. В последнее время ее несколько раз приводила сюда работа, но это, конечно, не были ни расслабленные, ни счастливые визиты; она надеялась на лучшее с этим. Она нашла выгодную сделку в Интернете в довольно модном отеле в переоборудованном складе недалеко от железнодорожного вокзала. Казалось, что в нем работают только красивые молодые люди в черном — ПИБ, как называла их Пегги Кинсолвинг, — и Лиз забавлялась, наблюдая, как они изящно плавают вокруг, пока она ждала регистрации, позади человека, который громко жаловался портье, что он Он не смог арендовать «мерседес» в «Ависе», когда приземлился в аэропорту. Это была не та среда, к которой Лиз привыкла; это определенно не соответствовало традиционному представлению о Манчестере, подумала она, когда через несколько минут взяла свой электронный ключ от номера и поднялась на цельностеклянном лифте в свою комнату.
  Пирсон, который сказал, что заберет ее, рассмеялся, когда она назвала ему название отеля. Он предупредил ее, что ресторан, который он выбрал для ужина, не имеет ничего общего с городским шиком ее отеля и находится в довольно захудалой части города. «Но еда очень вкусная», — пообещал он. — Я знаю повара еще со школьной скамьи. Поэтому она оставила элегантный костюм и туфли на каблуках, которые собиралась носить в своем гардеробе, и надела вместо них брюки, блузку и жакет. Но она сохранила ожерелье из золотых нитей и серьги, которые Мартин подарил ей два года назад.
  Пирсон появился в куртке, джинсах и рубашке с открытым воротом, так что она подумала, что уловила тон одежды. Вместо полицейской машины с водителем, которую она ожидала, он оказался в знававшем лучшие времена универсале БМВ. Пока он вывозил их из центра города, разговор был несколько неестественным, но к тому времени, когда они подошли к ресторану в старой промышленной части города, они уже по-дружески болтали.
  «Этот район скоро будет благоустроен, и все эти старые фабрики и дачи превратятся в желанные квартиры и дома. Это место, куда можно вложить свои деньги, — сказал он ей.
  «К сожалению, мне нечего инвестировать», — ответила она. «Я потратил на свою квартиру в Кентиш-Тауне больше, чем у меня есть».
  — Я тоже, — ответил он с ухмылкой. «Полицейским не платят достаточно, чтобы стать инвесторами в недвижимость. Не бери в голову. Пойдем и утопим наши печали.
  Ресторан находился в старом двухэтажном фабричном здании, похожем на гончарную мастерскую; луковицеобразный дымоход, который, возможно, когда-то служил печью, торчал вверх с одной стороны. Казалось, это было единственное жилое здание на улице. Когда он припарковал машину и подошел и придержал дверь для Лиз, Пирсон объяснил, что шеф-повар также является владельцем ресторана. «У Майка есть краткосрочная аренда здания, пока не начнется восстановление территории. Но он надеется, что сможет создать себе репутацию. У него большие амбиции, и он видит себя здесь Джейми Оливером из Манчестера, когда все становится модным и элитным. Но он уже довольно хорош, как вы увидите.
  Было ясно, что персонал ресторана хорошо знал начальника полиции. Улыбающаяся женщина подошла прямо к ним, когда они вошли, и протянула руку. — Добрый вечер, мистер Пирсон, — сказала она. 'Добро пожаловать обратно.' Пирсон представил Лиз, и она тоже получила теплое рукопожатие. Их усадили за тихий столик в углу комнаты, и как только они сели, бармен принес Лиз стакан белого вина и полпинты чего-то Пирсону. Еще больше улыбок и «добрых вечеров», и Пирсон сказал Лиз: «Надеюсь, вас это устраивает». Они видели, что я сам за рулем, так что это будет безалкогольное. На самом деле неплохо, — сказал он, делая глоток.
  Когда еда была заказана, по совету Майка на кухне, переданному официанткой, они уселись за разговор.
  Пирсон сказал: — Мы должны быть у Патрикова завтра в десять. Я заеду за тобой в отель в девять тридцать, если ты не против.
  — Хорошо, спасибо. Как вы думаете, кто там будет?
  — Очевидно, Патриков и, возможно, его жена. Также есть персонаж по имени Карпис — он, кажется, что-то вроде помощника, возможно, секретаря или что-то в этом роде — который присоединился к Патрикову совсем недавно».
  Лиз сказала: — Я проверила наши файлы на Патрикова на прошлой неделе, но, честно говоря, там не так много информации. Он заработал много денег во времена Ельцина. Когда они создавали государственную компьютерную службу, он купил одно из подразделений, а затем разбогател, сдавая эти службы в аренду правительству».
  Пирсон сухо сказал: — Звучит как лицензия на печатание денег.
  — В его случае это было так. Он был одним из первых миллиардеров и поначалу продолжал процветать при Путине. Потом он почему-то уехал из России; мы не знаем почему. С тех пор он стал крупным инвестором в некоторые высокотехнологичные компании, в основном в Америке».
  Пирсон кивнул. — Все это согласуется с тем, что мы знаем. Но я попросил одного из своих сотрудников немного покопаться — я хотел знать, может ли Патриков представлять какую-либо угрозу путинскому режиму. Парень, который помогает мне, учится в Открытом университете в области политики, поэтому он особенно увлекся этим проектом».
  'И?'
  «Патриков приложил огромные усилия, чтобы не допустить любых диссидентских движений среди русских, проживающих на Западе. Он старается держаться на расстоянии: теперь, когда он переехал сюда, это, наверное, проще. Судя по всему, он, как и любой другой международный бизнесмен, не занимается ни политикой, ни идеологией; обычный многонациональный плутократ с личным самолетом, молодой женой и несколькими домами».
  Лиз сказала: «Я чувствую, что грядет «но».
  «Именно здесь Дженкинс — он парень, который помогает мне — пришел в себя. Кажется, около года назад в Суррее состоялась встреча группы изгнанных российских олигархов. Дженкинс тщательно прошерстила интернет и нашла ссылку здесь, ссылку там. И картина, которую ему удалось составить, предполагала, что олигархи обсуждали свою безопасность – что им следует делать, чтобы защитить себя от путинских прихвостней, если они придут за ними. Также — это интересно — способы, которыми они могли попытаться дестабилизировать российский режим. В частности, они решили использовать свое влияние, чтобы убедить западные правительства продолжать оказывать давление путем ужесточения санкций.
  «Здесь есть немного догадок, но, похоже, они поняли, что им нужно использовать лоббистов, и наняли одних из лучших. В Штатах использовали частную компанию, основанную бывшим сенатором. Очень осторожный и очень влиятельный. Лоббисты должны быть зарегистрированы, но, поскольку компания была частной, очень мало было известно о ее деятельности или ее клиентах».
  — Ладно… — неуверенно сказала Лиз, не понимая, к чему все это идет.
  — Но вдруг экс-сенатор решил обналичить свои фишки. Он продал свою лоббистскую фирму более крупной публичной компании. В этот момент акционерам нужно было заявить о всевозможных вещах, которые в частной компании могли бы храниться в секрете. Как и имена их клиентов, в том числе олигархов, оплачивающих антипутинское лоббирование».
  — Только не говорите мне: имя Патрикова значилось в списке клиентов.
  — Вообще-то меня звали Нина Тодиева.
  'Кто?'
  Миссис Патриков . Тодыева была ее девичьей фамилией.
  — Боже мой, — одобрительно сказала Лиз. «Полная оценка вашему мистеру Дженкинсу». Он звучал в той же лиге, что и Пегги Кинсолвинг, чей опыт извлечения информации из Интернета был непревзойденным в опыте Лиз. Она сказала: «Вот вам и отсутствие у Патрикова интереса к политике».
  'Точно. Если он так старается это скрыть, значит, он действительно должен бояться путинского режима».
  — А как насчет этого человека, Карписа, которого вы упомянули?
  «Он работал на одного из конкурентов Патрикова в российском ИТ-бизнесе. Потом он поссорился со своим боссом, и Патриков уговорил его приехать сюда. Насколько нам известно, он не имеет никаких политических пристрастий – декларированных или нет. Насколько я понимаю, он присоединился к Патрикову из-за денег, чисто и просто. Сомневаюсь, что он имеет хоть малейшее представление о том, что его босс финансирует антипутинскую кампанию».
  — Вы узнали все это только из того, что Дженкинс прочесал интернет?
  Пирсон улыбнулся. — Иногда тебе везет, — сказал он. — Патриков нанял местного начальника службы безопасности, когда переехал сюда. Человек по имени Рейли, бывший SAS. Он также работал моим водителем в течение трех месяцев, когда мой постоянный мужчина заболел. Рейли очень солидный парень, более чем готовый помочь. И наши интересы совпадают: мы не хотим, чтобы с Патриковым что-то случилось, и он тоже — за это ему заплатили».
  «Это удачный случай». Лиз задумалась. Затем она сказала: «Интересно, есть ли у Патрикова что-то о Путине, что делает его особой угрозой».
  Пирсон пожал плечами. 'Я не знаю. Возможно. Надеюсь, завтра мы получим лучшее представление об этом».
  Они оба отказались от десерта, предложенного официантом, и Лиз поймала себя на том, что сдерживает зевоту. Пирсон рассмеялся. — У тебя сегодня была долгая поездка. Нам лучше отказаться от кофе, — сказал он. — Я отвезу тебя обратно в отель. Но сначала я должен просто поблагодарить Майка. Я думаю, это была довольно хорошая еда.
  'Было очень вкусно. Я тоже хочу сказать спасибо.
  Когда они вставали из-за стола, появился Майк в своей поварской шляпе и полосатом фартуке. После долгих рукопожатий и запрета Лиз приехать в следующий раз, когда она будет в Манчестере, им удалось сбежать.
  Вернувшись в свой номер в отеле, Лиз подумала, какой это был приятный вечер. Ей нравился Ричард Пирсон; она могла расслабиться с ним, и она хотела бы узнать его лучше, но было трудно понять, как они могли когда-либо часто видеться друг с другом, когда они жили в двухстах милях друг от друга.
  
  
  26
  Кевин Берджесс не высовывался с тех пор, как обнаружил Карписа с женой своего работодателя в раздевалке. Он не упомянул о том, что видел, своему боссу Рейли, а также не рассказал ему о мальчике, нарушившем границы, на случай, если это вызовет вопросы о том, как ребенок попал внутрь и как Кевин обнаружил его в раздевалке. .
  Других инцидентов с тех пор не было. Когда взошла весна и в саду распустились нарциссы, из сарая садовника вынесли большой деревянный стол и несколько стульев; в погожие дни перерыв на чай проходил на свежем воздухе под искривленной старой яблоней, почки которой только-только начали раскрываться. Однако было еще много дней, когда дождь и сильный ветер загоняли всех обратно в сарай, и это был один из них. Кевин нашел место у плиты и стоял, потягивая чай, его одежда слегка дымилась от тепла, когда мобильный в его кармане ожил.
  Рейли звонил из своего кабинета в большом доме. — Кевин, мне нужно увидеть тебя в моем кабинете, немедленно. Где ты сейчас?'
  — Как раз на перерыве на чай, мистер Рейли. Я сейчас приду. Сделав последний глоток, Кевин поставил кружку на стол и поспешил под дождь. Кабинет Рейли находился в задней части дома, и вход в него лежал через кухню. Кевин тщательно вытер ноги о циновку, кивнул через окно на кухарку, крупную польку, которая никогда не слышала ни слова по-английски, и прошел через пару распашных дверей в кабинет Рейли, небольшой квадратная комната, бывшая кладовая дворецкого. Кевину было тепло и уютно, возвращаясь из сырого сада.
  Рейли оторвал взгляд от списков дежурных сотрудников службы безопасности. 'О Боже. Я не заметил, что шел дождь. Повесь свое пальто вон там. Кровавая весна. Когда я пришел сюда, светило солнце. Присаживайся.'
  Кевин нашел Рейли довольно обескураживающим. Он всегда был достаточно дружелюбен и не был крупным мужчиной, но в нем витала сдержанная энергия – словно пружина, которая может развернуться в любой момент. Кевин завидовал. Он был уверен, что Рейли может вывести из строя врага за считанные секунды, и более того, вероятно, так и было во многих случаях.
  Рейли сказал: «Я вижу, сегодня утром ты один».
  — Верно, босс.
  — Мы ожидаем визита. Точнее, главный констебль.
  Бёрджесс поднял бровь, и Рейли улыбнулся. — Он не придет никого арестовывать, Кев. Это звонок из вежливости, но я полагаю, что он захочет проверить нашу систему безопасности, пока он здесь. С ним едет кто-то из министерства внутренних дел, но тебе не о чем беспокоиться.
  'Хорошо. Есть ли что-то особенное, что вы хотите, чтобы я сделал?
  'Не совсем. Но проведи разведку снаружи до их прибытия, просто чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. Мы не хотим выглядеть глупо из-за того, что у нас дурацкая камера или незапертые ворота».
  Кевин кивнул. — Хорошо, босс. Сделаю. Во сколько они придут?
  — Около одиннадцати.
  Сначала он пошел проверить хозяйственные постройки, убедившись, что они заперты, затем позвонил в диспетчерскую, чтобы убедиться, что все камеры видеонаблюдения, разбросанные по территории, показывают четкое изображение, а после этого спустился, чтобы осмотреть внешний периметр. Он только что постучал в ворота в задней стене, радуясь, что они заперты, когда услышал, как кто-то приближается по дорожке. Это был Карпис в черной кожаной куртке. Казалось, он был поражен, увидев там Кевина.
  Карпис был высоким мужчиной с агрессивными манерами. Кевин нашел его довольно пугающим.
  'Что ты делаешь?' — спросил теперь русский.
  — Просто проверяю ворота, сэр.
  — Ты должен охранять дом, — подозрительно сказал Карпис.
  'Да сэр. Но мистер Рейли попросил меня также проверить территорию, потому что к мистеру Патрикову приходят посетители.
  'Ой. Мне не сказали. Какие посетители?
  Почему он не знал? Кевин задумался. Он нервно сказал: «Мне сказали, что это полиция».
  — Господи, — устало сказал Карпис. — Еще один местный бобби. Он произносил это как «болван». — Последний, кто пришел сюда, был дураком.
  Берджесс не ответил на это. Вместо этого он сказал: «И еще кто-то идет из министерства внутренних дел».
  'Что? Почему ты не сказал об этом?
  Озадаченный Кевин хотел было объяснить, что только что узнал об этом, но Карпис уже шагал обратно к дому.
  Кевин был удивлен, что Карпис не знал о предстоящем визите. Он руководил хозяйством даже больше, чем Патриков, из-за частых отлучек хозяина; трудно было поверить, что что-то важное могло произойти без одобрения или ведома Карписа. И если бы Патриков не сказал ему, то не сделала бы это госпожа Патрикова? Кевин вспомнил голоса, которые слышал в раздевалке.
  Он закончил осматривать территорию по периметру и медленно пошел обратно к дому. Он решил заглянуть на минутку в комнату с камерами и погреть руки, а затем стоять на видном месте на террасе в течение всего визита полиции.
  Он только что миновал теннисные корты и повернулся к кухонной двери, когда услышал стук гравия на перроне у гаражей. Подняв голову, он увидел один из «мерседесов» с Карписом за рулем, несущийся к воротам. Куда, черт возьми, он идет? – удивился Кевин, удивленный тем, что не дождался прибытия полицейского. Карпис не боялся полиции; это было ясно из того, как пренебрежительно он говорил. так в чем была проблема? Зачем кому-то из министерства внутренних дел отослать его прочь, как испуганную крысу? Кевин пожал плечами. Возможно, у россиянина были проблемы с паспортом.
  
  
  27
  Лиз уже встречалась с российскими олигархами и бывала у них дома. Она думала, что знает, чего ожидать, как она сказала Ричарду Пирсону, когда их везли в Олтринчем. Чрезвычайно дорогая и, вероятно, знаменитая картина импрессиониста, висящая над отвратительным розовым бархатным диваном; французская мебель восемнадцатого века с фигурными золотыми ручками и ножками; тяжелые парчовые портьеры с множеством золотых тесьм и кистей; не говоря уже о кухне, полной сверкающих холодильников, набитых икрой, выпирающей из мисок Lalique размером с голову лабрадора, и таким количеством фуа-гра , что можно заполнить мусорный мешок.
  Пирсон рассмеялся. — Я думаю, у тебя был плохой опыт. Сергей Патриков считается довольно искушенным человеком.
  — Посмотрим, — сказала Лиз. — Готов поспорить, что я прав, хотя допускаю некоторое преувеличение.
  Но Патриков оказался совсем другим. У него мог быть частный самолет и стройная блондинка-жена (ни того, ни другого не было), но сам мужчина был одет как английский деревенский джентльмен — настоящий, а не со страниц модного журнала — в слегка обвисшем твидовом пиджаке. , рубашка Viyella и полированные коричневые броги. Его гостиная была оформлена скорее со вкусом, чем грандиозно: картины на стене были хорошо написаны акварелью, но неузнаваемы, мебель была массивной антикварной коричневой, а персидские ковры приятно потерты.
  Патриков ничуть не удивился присутствию Лиз. Она предположила, что для него все иностранные авторитеты были почти одинаковыми: чиновники, которых нужно терпеть и задабривать. Он был очарователен с самого начала, ведя их в длинную гостиную дома, предлагая кофе или чай, терпеливо ожидая, пока они объяснят свои дела, чтобы он мог ответить вежливо и ждать, пока они уйдут.
  Все это значительно усложняло задачу Пирсона, думала Лиз, наблюдая за тем, как самый высокопоставленный полицейский Манчестера осторожно переводил их вежливую светскую беседу на более содержательные темы. — Как вы уже знаете, в этом районе живет довольно много знаменитостей.
  Патриков кивнул. 'Конечно. Удивительно, сколько в наши дни платят человеку за то, что он пинает мяч. В его глазах мелькнул огонек. «Я изучал экономику футбола в вашей стране. Мне это нравится и как игра, и как деловое предложение».
  «Мы привыкли консультировать наших более состоятельных граждан по вопросам их безопасности. Обычно они находят это полезным, и мне это нравится, потому что это помогает снизить показатели преступности», — сказал Пирсон с улыбкой.
  — Я был бы рад, если бы вы посмотрели на здешние приготовления. Я нанял человека, который кажется превосходным — бывшего бойца вашего спецназа.
  — Хороший выбор, — сказал Пирсон.
  Патриков повернулся к Лиз. — А вы, мадам, из министерства внутренних дел?
  — Я, — ответила Лиз. Это было прикрытие, которое она использовала много раз. При необходимости она могла бы обсудить детали политики департамента и даже его внутреннюю структуру.
  — Вы живете в Лондоне, да? Вы проделали долгий путь, чтобы увидеть меня. На самом деле это был вопрос — почему она здесь?
  'Да, у меня есть. Недавно я был в гостях у видных эмигрантов из вашей страны». Она улыбнулась. «Большинство из них живут гораздо ближе к Лондону».
  'Да. Я полагаю, что Вейбридж теперь известен как Москва-Запад. Патриков коротко рассмеялся. — О чем ты хотел со мной поговорить? Надеюсь, мои документы в порядке.
  — Я уверен, что да, но это не моя область. Главный констебль упомянул безопасность, и в первую очередь он имел в виду вашу защиту от доморощенных преступников. Но меня беспокоит другое: ваша безопасность от другого и более опасного типа преступников — тех, кого сюда прислали представители российского правительства. В частности, мы знаем, что некоторые из ваших соотечественников, приехавшие сюда жить, подверглись различному давлению со стороны агентов из Москвы. И, как вы знаете, некоторые из них были убиты.
  Глаза Патрикова теперь сузились, и легкая хмурость сменила его улыбку. — Итак… вы, должно быть, из вашей службы безопасности. Вы говорите о диссидентах — о тех, кто громко заявил о своей неприязни к нашему президенту».
  «Не только такие люди. Это зависит от обстоятельств — Москва, похоже, довольно широко определяет термин «диссидент».
  — Не в моем случае, обещаю вам. Я в очень хороших отношениях с президентом Путиным».
  «Некоторые из русских, живущих здесь, не в таких хороших отношениях».
  Он пристально посмотрел на нее и какое-то время оценивал свою реакцию. 'Я знаю. Неизбежно, я столкнулся с некоторыми из них. Бывают общественные мероприятия, хотя я обычно избегаю таких вещей. Мы делаем что-то на благотворительность, и тогда мы могли бы поговорить о вещах, которых нам не хватает в России. Мы пьем немного, — сказал он, прибавив с легким смехом, — может быть, не всегда немного. А иногда мы поем. Но это все. Никакой политики, по крайней мере, когда я присутствовал.
  — Вы когда-нибудь возвращаетесь в Россию? — небрежно спросила Лиз, хотя это был ключевой вопрос — любой, кто находится под угрозой, не посмеет.
  Патриков помолчал, а потом сказал: — На самом деле я давно не появлялся. Но вы не должны придавать этому значения; мои деловые интересы больше не существуют. Я могу вернуться в любое время, когда захочу. Чиновники могут не надеть мне на шею лея , как это делают на Гавайях, но они будут совершенно счастливы меня видеть, уверяю вас.
  Патриков посмотрел на часы, затем нажал кнопку зуммера, незаметно висевшую на внутренней стороне подлокотника кресла. Через несколько секунд в дверь постучали, и вошел мужчина. Он не выглядел русским, и Лиз догадалась, что это, должно быть, Рейли, глава службы безопасности и знакомый Пирсона.
  Патриков представил их, и Пирсон и Рейли вели себя так, будто не знали друг друга. Русский сказал: «Где Карпис? Я хотел, чтобы он сопровождал вас вместе с мистером Пирсоном.
  Рейли сказал: — Он ушел, мистер Патриков. Около получаса назад один из охранников видел, как он уехал.
  'Действительно?' Патриков выглядел раздраженным. Он хотел что-то сказать, но передумал. — Ничего, тогда я тоже пойду.
  В течение следующих получаса у них была экскурсия по территории. Рейли описал регулярные патрули, совершаемые его сотрудниками; Лиз увидела одного из них, стоящего на задней террасе и выглядевшего бдительно — это выглядело довольно позирующим. Изучив сложную систему видеонаблюдения, они увидели, как Рейли активировал один из датчиков, закрепленных на задних воротах. Пирсон и Лиз повсюду выражали заинтересованность. Когда они вернулись в дом, Патриков отпустил Рейли и повернулся к ним. — Адекватный? — спросил он с ноткой вызова в голосе.
  — Весьма впечатляюще, — торжественно сказал Пирсон.
  — Хотите посмотреть комнату с мониторами?
  — В этом нет необходимости, — сказал Пирсон. — Я знаю, что это связано с местным полицейским участком. Он демонстративно посмотрел на часы. — Мы отняли у вас достаточно времени, так что, если у вас нет к нам вопросов, мы оставим вас в покое.
  Патриков кивнул и пожал им обоим руки. — Приятно познакомиться, — многозначительно сказал он Лиз. «Вы можете заверить своих коллег в Лондоне, что это не очаг политической активности». Он рассмеялся над явным абсурдом этого. «Теперь футбол — другое дело. У меня есть проекты, — весело сказал он.
  
  Когда они уезжали, Пирсон спросил Лиз: «Что вы думаете об этом?»
  «Ну, мы определенно получили наступление очарования».
  Пирсон улыбнулась и продолжила: — Но я думаю, что в нашем мистере Патрикове есть что-то подозрительное. Я не верю его заявлениям о любви к путинскому режиму. Это не звучало правдой, особенно с учетом того, что мы знаем от вашего парня Дженкинса.
  'Я согласен. Он слишком много протестовал. А где была миссис П? Разве олигархи не любят хвастаться своими женами?
  'Не этот. Он немного мягче, чем остальные. Мне было интересно, куда делся его прихвостень Карпис и почему. Патриков был так же удивлен, как и мы, когда узнал, что он оттолкнулся.
  «Казалось, что Карпис знал, что мы идем, и не хотел с нами встречаться».
  Лиз сказала: «Должно быть, мы страшнее, чем кажемся. Либо так, либо ему есть что скрывать.
  Пирсон рассмеялся. — Может быть, и то, и другое.
  
  
  28
  «…И поэтому Лэнгли был бы очень признателен, если бы Лиз поехала в Таллинн, чтобы встретиться с ним».
  Они сидели в просторной комнате на втором этаже Thames House, так как обычный конференц-зал Лиз на ее этаже уже был забронирован. Вид здесь был обращен в сторону от реки – вдалеке виднелись дымовые трубы кирпичного дома, сдаваемого в основном депутатам, и крона большого платана.
  Майлз Брукхейвен сообщал о своей встрече в штаб-квартире ЦРУ, на которой обсуждалась просьба Миши о встрече. Он объяснил опасения в Лэнгли, что нельзя делать ничего, что могло бы разоблачить их тайную резидентуру в Эстонии.
  Он сказал: «Я понимаю, что русские находятся там в силе, и они внимательно следят за тем, что происходит в стране. Мое лицо хорошо знакомо им по различным встречам на протяжении многих лет; даже если бы я держался подальше от нашей станции и использовал совершенно новое прикрытие, Лэнгли считает возможным, что меня заметят. Это слишком большой риск. Вот почему они просят Лиз уйти.
  Джеффри Фейн был приглашен на собрание Лиз, которая сочла, что лучше вовлечь его в процесс принятия решений, чем позволить ему узнать об этом позже и выступить с возражениями. Фейн представил Лиз Бруно Маккея, который все еще смотрел на нее, более бледный и худой, чем когда она впервые работала с ним. Предвидя трудности, Майлз заранее проинформировал Лиз и Пегги о встрече, и все они были готовы к возражениям Фейна.
  Фейн сказал: «Итак, теперь Энди Бокус считает своим долгом диктовать нам, кто и куда должен идти». Фейн никогда не ладил с Бокусом, когда тот был главой резидентуры ЦРУ в Лондоне. — Я полагаю, он не считает важным, что Европе угрожают нелегалы. Теперь, когда он уехал из Лондона, мы стали гораздо менее важными, чем его драгоценная резидентура в Прибалтике. А как насчет нелегалов в США? Что на это может сказать Бюро?
  Майлз ровным голосом ответил: — Конечно, это очень важно. Мы все это принимаем. Нет никакого намека на то, что мы должны игнорировать просьбу Миши о встрече, только то, что должен пойти кто-то другой, кроме меня. Мне казалось, и я это предположил, что идеальным человеком — человеком, который меньше всего мог вызвать подозрения в Таллинне, — была Лиз».
  — Я бы с удовольствием пошла, — сказала она, рассудив, что пришло время вставить весло. — Если ты согласен, Джеффри.
  — Должен добавить, — сказал Майлз, — что на совещании председательствовал наш новый директор контрразведки Сэнди Гандерсон. Он попросил меня сказать, что был бы очень признателен, если бы Лиз сделала это. Я не думаю, что ты еще знаком с Сэнди, Джеффри. Он особенно просил меня передать ему привет и сказать, что с нетерпением ждет встречи с вами.
  — Хм, — ответил Фейн. — Что ж, в принципе я не возражаю против того, чтобы Элизабет поехала. Я полностью уверен в ее здравом смысле. Но я по-прежнему считаю, что со стороны Лэнгли слишком высокомерно выбирать между нашими оперативниками. Но, пожалуйста, передайте директору мой привет. Я хотел бы принять его в Лондоне, когда у него будет время нанести нам визит».
  'Конечно. Но я знаю, что он надеется вскоре увидеть вас в Вашингтоне. В частности, он просил меня направить приглашение».
  — Спасибо, — ответил Фейн, слегка смягчившись этой лестью, какой бы очевидной она ни была. — А теперь насчет того, кто должен ехать в Таллинн, каково твое мнение, Бруно?
  «Ну, — ответил он, — я думаю, что Лиз отлично справится со своей задачей, и она, вероятно, лучший человек, которого можно отправить».
  Лиз едва могла поверить своим ушам. Это был не тот Бруно, которого она знала несколько лет назад. Что бы ни случилось с ним в Ливии, оно, похоже, сделало его другим человеком. Бруно продолжал: — Я так же хорошо известен русским, как и Майлз, и не сразу могу предложить кого-то с соответствующими знаниями, кого русские не признали бы. И в конце концов, мы должны помнить, что Миша предлагает информацию об угрозе безопасности Великобритании — это прямо на улице Лиз. Он повернулся к ней. «Конечно, мы будем готовы предоставить помощь с прикрытием и любую другую поддержку, которая может вам понадобиться. Мы сообщим нашей резидентуры в Риге, что вы едете, и они будут готовы помочь, если у вас возникнут трудности.
  — Спасибо, Бруно, — сказала Лиз. 'Я это очень ценю. Это должно быть довольно просто — если только Миша не находится под подозрением со своей стороны. Но я так понимаю, нет причин так думать? Она повернулась к Майлзу.
  'Нет. Я думаю, совершенно очевидно, что это не так, и, очевидно, мы хотим, чтобы так и оставалось. Он будет договариваться о контактах, и он, вероятно, лучший, кто может судить о том, что для него безопасно в Таллинне. Он находится там уже несколько недель и, должно быть, имеет довольно хорошее представление о местности.
  — Пару дней назад Майлз упомянул мне о возможности того, что я могу пойти, — начала Лиз.
  — Понятно, — вмешался Фейн. — Все улажено между вами.
  — Вовсе нет, Джеффри, — сказала Лиз. — Это зависит от вашего согласия, как я ясно дал понять.
  Фейн нахмурился. Он неохотно сказал: «Очень хорошо. Давайте послушаем, что вы предлагаете.
  «Пегги занимается поиском возможных прикрытий. Пегги, почему бы тебе не сказать нам, что ты думаешь?
  Она наклонилась вперед, выглядя довольной тем, что наконец-то смогла заговорить. «Мне кажется, что лучше всего Лиз поехать в составе группы. Я нашел культурный тур, отправляющийся на следующей неделе, в котором еще есть пара вакансий. Им управляет компания, базирующаяся в Кембридже, которая организует ознакомительные поездки в разные части мира под руководством экспертов разного профиля. Этим руководит профессор, который является экспертом по странам Балтии. Он называется «Историческая Эстония» и находится в Таллинне всего три дня».
  «Звучит идеально». Это говорил Майлз. — Но какое у тебя будет прикрытие, Лиз? И по какой причине вы так поздно записались?
  Пегги сказала: «Я думала, что Лиз может быть незамужней женщиной, которая бросила работу примерно год назад школьной учительницей, библиотекарем или кем-то еще, чтобы заботиться о своей овдовевшей матери, которая только что умерла. Поэтому она взяла перерыв, чтобы оправиться от этого, прежде чем искать новую работу».
  — Вы хотите сказать, что она — дурная старая дева, — с ухмылкой сказал Бруно, внезапно приняв свой прежний вид. 'Я люблю это.'
  Похоже, Фейну это тоже понравилось, и встреча закончилась общим согласием продолжать в том же духе. Пегги осталась с Лиз после того, как остальные ушли. Она сказала: «Я хотела бы пойти с тобой. Я могу быть твоей племянницей или двоюродной сестрой или кем-то еще. Я уверен, что было бы полезно, если бы там был кто-то еще.
  Лиз на мгновение задумалась. — Не думаю, что это хорошая идея. Я думаю, что чувствовал бы себя более комфортно, зная, что ты здесь и присматриваешь за этим концом.
  Лицо Пегги поникло, но она ничего не сказала.
  Лиз сказала: «Что случилось? Ты выглядишь не слишком хорошо. Что-то случилось?
  Губы Пегги сжались, и на мгновение Лиз испугалась, что сказала что-то не то. Но потом Пегги тяжело вздохнула и сказала: — Это Тим.
  — Что с ним случилось? — спросила Лиз. Тим не был бы в ее вкусе, с его бледным, вялым видом и привязанностью к вегетарианской пище, но он, казалось, сделал Пегги счастливой, чего было достаточно для Лиз.
  — О, ничего существенного, — сказала Пегги. «Он просто ведет себя так… странно ».
  'Что он делает?' Что нравилось в Тиме, с точки зрения Лиз, так это его умеренная эксцентричность — любовник Джона Донна, а также Grateful Dead; никогда не видел ничего более элегантного, чем джинсы и куртку.
  «Он проводит в Интернете больше времени, чем со мной. Я бы не возражала — по крайней мере, он не пишет постоянно, — но я случайно увидела, на что он смотрит, и меня это пугает».
  Первой мыслью Лиз было порно — казалось, что это бич мужчин, пользующихся Сетью. Но Пегги сказала: «Он проводит время в чатах, обсуждая правительственную слежку, необходимость полного раскрытия информации и беззакония западных спецслужб».
  — Вы упоминали об этом раньше. Я удивлен; Я не знала, что он интересуется политикой, — мягко сказала Лиз.
  «Раньше его не было. Он изменился, Лиз. Пегги выглядела озадаченной и очень расстроенной. «Раньше он восхищался Данте. Теперь Эдвард Сноуден — его герой». Она с горечью добавила: «Немного богата, учитывая работу женщины, с которой он живет».
  — О, дорогой, — только и смогла сказать Лиз.
  Пегги колебалась, а Лиз терпеливо ждала. Она не хотела подталкивать свою подругу к откровениям, о которых она могла бы пожалеть, но она могла видеть что-то еще, что охотилось на разум Пегги. Наконец Пегги сказала: «Дело в том, что я открыла его ноутбук». Она выглядела смущенной. «Это было очень необычно. Он отправил электронное письмо, в котором говорилось, что он создал другую учетную запись электронной почты — или собирается это сделать. Как будто кто-то сказал ему, что делать. Он не говорил мне об этом, но это определенно то, на что это похоже».
  — Ты имеешь в виду, что это для того, чтобы он мог общаться с кем-то еще? — спросила Лиз. Это звучало странно; если Тим хотел уединения, зачем ему нужен кто-то еще, чтобы помочь ему это устроить?
  «Электронное письмо было от кого-то, подписавшегося Мариной. У нас нет друзей по имени Марина.
  — Это может быть совершенно невинно, — сказала Лиз, хотя это прозвучало не так. Тим казался невероятным аферистом, но никогда не угадаешь. Неудивительно, что Пегги была так расстроена.
  — Наверное, да, — задумчиво сказала Пегги. — Но тогда зачем держать это в секрете?
  «Люди делают что-то по разным причинам. Не делайте поспешных выводов.
  'Я знаю. И я чувствую себя ужасно из-за слежки.
  «Это вполне понятно. Вы, должно быть, ужасно беспокоитесь о нем. Это не значит, что ты пытаешься подглядывать ради этого.
  — Я думаю, у него есть другая девушка. Я мог бы вынести это — такое случается — но почему он мне не сказал?
  Пегги выглядела расстроенной, и Лиз захотелось ее утешить. Но она не была уверена, что все так просто. — Это не все объясняет, не так ли? Я имею в виду, вы сказали, что он присоединился к этим политическим чатам. Дело не в том, чтобы обмануть тебя.
  'Кто знает? Может быть, его новая девушка любит политику. И, может быть, у нее в квартире есть постер с Эдвардом Сноуденом. Пегги звучала скорее глубоко обиженной, чем рассерженной.
  — Ты можешь с ним поговорить?
  Пегги покачала головой. — Он только разозлится. И хочу знать, откуда я все это узнал. Если бы он подумал, что я копался в его ноутбуке, он бы пощадил. И, возможно, съехать.
  Пусть, подумала Лиз, но один взгляд на страдание на лице Пегги означал, что она не может этого сказать. Часть Лиз считала, что Пегги будет лучше без Тима, раз уж он вел себя как подонок. Но часть ее интересовалась тем, что происходит — она задавалась вопросом, стоит ли повнимательнее присмотреться к тому, что он делает. В конце концов, он жил с сотрудником разведки. Был ли он угрозой безопасности? Уж точно не кроткий Тим.
  
  
  29
  Это была ее третья неделя в Воксхолл-Кросс, и в обеденный перерыв Джасминдер вышла из здания, забрав свой телефон на стойке регистрации. Она нашла на нем сообщение от Лоренца с просьбой позвонить ему. Он ответил сразу. «Ах, хорошо, — сказал он, — ваши новые опекуны разрешают вам пользоваться телефоном».
  — Нет, я просто вышел из здания на обед. Сегодня такой хороший день, что я решил прогуляться вдоль реки. Хотите, чтобы я купил что-нибудь на ужин, пока меня не будет дома?
  'Нет. Я думал, мы пойдем сегодня вечером. У меня есть для тебя сюрприз.'
  'Правда, что это?'
  — Это было бы красноречиво, и тогда это не было бы сюрпризом. Увидимся сначала в квартире, хорошо?
  — Да, я позабочусь о том, чтобы не остаться сегодня допоздна. Она была заинтригована.
  Ясным весенним днем, проезжая мимо моста Воксхолл вверх по течению, Джасминдер решила, что никогда еще не была так занята и счастлива. Работа требовательна; ожидалось, что она изучит всю предысторию своей работы и будет выполнять ее одновременно. Она уже провела целые дни, посещая GCHQ в Челтнеме и МИ-5 за рекой, только чтобы обнаружить новую стопку бумаги, скопившуюся на ее столе в ее отсутствие, которая не учитывала тот факт, что она отсутствовала.
  Но работа была увлекательной, и она не возражала против того, чтобы прожечь масло в полночь, особенно теперь, когда у нее был Лоуренс в компании. Хотя они время от времени встречались после работы в винном баре или ресторане за ужином, большую часть ночей они оставались дома, и он готовил — он говорил, что ему это нравилось, и это было хорошо, поскольку кулинарные способности Джасминдера ограничивались яичницей-болтуньей. Казалось, у него было сверхъестественное чувство, когда она хотела поговорить о своем дне, а когда работа была последней вещью, о которой ей хотелось говорить.
  Единственная странность в их отношениях, которая со временем казалась еще более странной, заключалась в том, что они никогда не видели никого другого как пару. Он уже так решительно отверг ее предложение встретиться с Эммой, что она не осмелилась предложить его еще раз. Но как насчет его друзей? Лоренц иногда рассказывал о своей работе и оценках геополитических рисков, которые он делал для своих клиентов. Когда Джасминдер и он вместе смотрели десятичасовые новости, неизбежно появлялось сообщение о том, что где-то происходит что-то, что повлияет на активы одного из клиентов Лоренца. Но у него, похоже, не было друзей среди коллег, и иногда она задавалась вопросом, есть ли они у него вообще. В банке был человек по имени Карл, который время от времени всплывал в разговоре, но, по словам Лоренца, Карл был скорее занозой, чем приятелем. Справедливости ради, Лоренц сказал Джасминдеру, что работает в основном один. Она задавалась вопросом, предпочитает ли он это таким образом. Никто бы не назвал его социальным животным.
  Но в этот вечер он ее удивил. Они пошли в местное бистро, где он настоял на заказе бутылки вина. Когда подошли первые, он наклонился вперед и чокнулся с ней.
  — Мы что-то празднуем? — спросила она с любопытством. Казалось, он был в приподнятом настроении.
  — Надеюсь, — сказал он. — Вы знаете, как вы жаловались, что никогда не встречаетесь ни с одним из моих коллег?
  — Ну, не жалуюсь, просто интересно.
  — Совершенно понятно. Но, как я пытался объяснить, я не так давно живу в Великобритании, так что это правда, что у меня здесь нет друзей. Однако я не отшельник, и у меня есть коллеги, а некоторые из них и друзья. Просто они разбросаны повсюду. Банковское дело в наши дни так интернационально».
  Она медленно кивнула. Он продолжил: «Пару лет назад один из моих приятелей в банке женился, и вся группа коллег, знавших его, поняла, что мы видимся только в особых случаях — например, на свадьбе. Но вы не можете планировать, что это происходит очень часто. Что еще более важно, мы поняли, что месяцы могут пройти без наших встреч, и нам нужно периодически встречаться, чтобы обмениваться мнениями и поддерживать связь».
  'И?'
  — Итак, теперь у нашего банка есть ежегодная конференция, обычно проводимая в каком-нибудь экзотическом месте. Проблема в том, что это длится всего два-три дня, и это довольно интенсивно – много встреч и презентаций; приходят внешние спикеры и клиенты. Это не повод для вечеринки; мы все очень много работаем».
  — Мне это определенно не кажется веселым.
  'Отнюдь не. Но мы всегда идем в хорошее место. В этом году мы встречаемся на Бермудских островах. Были ли вы когда-нибудь?'
  Джасминдер покачала головой. Он сказал: «Здесь находится штаб-квартира банка, хотя это не значит, что у нас есть огромное большое здание — на самом деле, это больше похоже на дом с офисами. Но Бермудские острова прекрасны — даже лучше, чем на фотографиях. Пляжи с белым песком, голубое небо, дружелюбные люди, вкусная еда. Я работал там некоторое время несколько лет назад, и не хотел уходить.
  «В любом случае, некоторые из нас обычно остаются после конференции, чтобы расслабиться и немного отдохнуть, а иногда к нам присоединяются клиенты и спикеры. Мы прекрасно поедим, возможно, поиграем в гольф или просто поваляемся у бассейна. Это отличный способ расслабиться, и, самое главное, он позволяет нам видеться дольше, чем несколько минут между сессиями конференции».
  — Партнеры приглашены? — нерешительно спросила она.
  'Абсолютно. В этом весь смысл.' Он сделал паузу. «Если бы вы приехали в этом году, вы бы познакомились с моими коллегами, и я мог бы познакомить вас с некоторыми из наших клиентов». Он поставил свой стакан и потянулся к ее руке, глядя на нее с улыбкой. «Для меня очень много значило бы, если бы они встретили человека, который делает мою жизнь такой счастливой. Мои близкие друзья знают, через что мне пришлось пройти после этого ужасного развода. Я хочу, чтобы они увидели, насколько лучше обстоят дела».
  — Я бы с удовольствием, — сказала Джасминдер, но ее лицо выдавало тот факт, что проблема была.
  'Но…?' он сказал.
  «Я только что приступил к этой работе и не понимаю, как я могу так рано просить отгул».
  — Я думал об этом, не волнуйся. Вы можете присоединиться к нам на выходных. Один из моих клиентов тоже мой хороший друг — он чертовски богат. Лоренц поднес руку к лицу в притворном извинении. «Или я должен сказать, очень богат?» Джасминдер рассмеялся. Лоренц продолжил: «Если бы вы могли взять хотя бы один выходной, все бы отлично сработало. Найдите двоюродную бабушку, на чьих похоронах вам предстоит присутствовать. Ведь это всего лишь день. Вы можете вылететь в пятницу и быть с нами к ужину. У нас будет весь день в субботу, большую часть воскресенья, а вечером мой клиент будет лететь обратно в Лондон на своем частном самолете. Мы могли бы подвезти его вместе с ним, и в понедельник утром вы были бы за своим столом первым делом. За все будет заплачено.
  — У банка?
  'Мной.'
  И прежде чем она успела возразить, он снова сжал ее руку через стол. — Пожалуйста, не говорите «нет». это доставило бы мне такое удовольствие, и я обещаю, что вы получите удовольствие.
  В медленно сгущающихся сумерках они вернулись к квартире Лоренца. Он взял Джасминдер за руку и сказал: «Видишь? Я не таинственный человек, которым вы меня считали.
  Она рассмеялась, отчасти с облегчением, что он понял, насколько странным она начала находить его поведение. Она сказала: «Значит ли это, что ты, наконец, согласишься встретиться с Эммой?»
  Она почувствовала, как его рука почти незаметно напряглась. — Конечно, — осторожно сказал он, — но это может занять немного больше времени. Я все еще очень настороженно отношусь к своей жене, и наши переговоры достигли критической точки. Я не хочу делать ничего, что может поставить под угрозу все там. Надеюсь, вы понимаете.
  Джасминдер говорила себе, что да, хотя до сих пор не могла понять, почему обед — или даже ужин — с Эммой может иметь какое-то значение для его бракоразводного процесса. Но она чувствовала, что будет испортить вечер, если будет настаивать на этом. Вместо этого она сказала: «Я хотела сказать тебе, что на следующей неделе меня не будет на пару ночей».
  'Где?'
  «Я еду в Берлин. С C и командой высшего руководства», — добавила она; ей сказали только днем. — Он выступает с речью на встрече глав европейских разведок. Она сделала паузу. — Пожалуйста, забудьте, что я упоминал об этом. Я не должен был ничего говорить.
  «Не глупи. Любой понимает, что разведывательным службам необходимо регулярно встречаться, особенно в эти дни. Вы можете мне доверять, и кроме того, кому я скажу? Карл в офисе? — саркастически добавил он.
  — Я знаю, — сказала она с легким смешком. «Просто мне трудно привыкнуть к тому факту, что там, где я сейчас работаю, так много конфиденциальных вещей».
  'Я могу представить. Вы привыкли к открытости. Раньше ты так сильно в это верил.
  'Я все еще делаю. И речь C будет о необходимости большей открытости перед общественностью. Вот почему он хочет, чтобы я был там. У меня встречи с прессой, как о моей собственной роли, так и о выступлении».
  — Вы его еще не видели?
  — Я видел версию. Я не думаю, что это окончательный текст. '
  'Любой хороший?'
  — Да, это действительно так. Я помогал набрасывать часть, но он внес много поправок и дополнений. Он пишет очень ясно. Как и большинство его сотрудников, подумала она. Она очень быстро научилась уважать проницательность своих новых коллег из МИ-6. Вопреки ее предубеждениям, насколько она могла судить, среди них не было подделок. Теперь она сказала: «Он говорит, что хочет, чтобы я помогала ему со всеми его речами в будущем».
  'Замечательно. Знаешь, раньше я писал речи, — сказал Лауренц.
  'Когда это было?' — спросил Джасминдер, впечатленный добавлением еще одной тетивы к его луку.
  'Несколько лет назад. Я делал это для президента банка, когда ему приходилось обращаться к внешним организациям. Я не уверен, что у меня это хорошо получалось; Бьюсь об заклад, ты намного лучше, чем я когда-либо был.
  — Я не знаю об этом. Она, как всегда, была поражена его скромностью. Лауренсу явно удавалось почти во всем, к чему он прикладывал руки, но по его застенчивым манерам этого никогда не скажешь. Она сказала: «В свое время я много выступала с докладами, но, честно говоря, обычно я просто беру горсть заметок, которые набросала, и прокручиваю их. Но речь С — это правильный текст. Намерение состоит в том, чтобы выпустить его после события».
  «Я хотел бы увидеть это, и ваши предложения тоже. Могу я?'
  Сначала Джасминдер был ошеломлен. На самом деле речь у нее была в портфеле вместе с ее комментариями и несколькими комментариями, предложенными старшими офицерами, которых С. попросил прочитать его ранний черновик. Джеффри Фейн ясно дал понять, что не согласен с его призывом к большей открытости, и демонстративно исправил несколько незначительных грамматических ошибок; Уиткрофт, еще один опытный человек, попытался смягчить свой откровенный отчет о прошлой склонности Службы к секретности.
  Текст выступления, который она держала в своей сумке, был «Конфиденциально», что было практически самым низким уровнем классификации документов, и это было только потому, что С. не хотел, чтобы оно стало достоянием общественности до тех пор, пока он его не произнес. Трудно было понять, какой вред может быть в том, чтобы позволить Лоренцу заранее посмотреть. На самом деле в этом не было ничего секретного; отчасти цель его вручения заключалась в том, чтобы осветить его в СМИ.
  'Почему нет?' она сказала. Они ждали лифт в доме Лоренца. — Мне было бы интересно, что вы думаете. Только никому не говори, что видел это.
  Она сказала это легкомысленно, но с оттенком беспокойства, которое, должно быть, уловил Лоренц. Он обнял ее и сказал успокаивающе: «Тебе не о чем беспокоиться».
  
  
  30
  В Берлине выступление С. было хорошо встречено аудиторией конференции, состоящей из высокопоставленных представителей европейских разведывательных служб и некоторых европейских политиков. Пока он говорил, текст выступления был передан приглашенным представителям СМИ, после чего Джасминдер провела с ними сессию вопросов и ответов.
  Это оказалось очень сложной задачей: многие репортеры, казалось, скептически отнеслись к только что изложенным новым идеям большей открытости. Корреспондент BBC Newsnight хотел узнать, почему прессу не пустили на мероприятие. На самом деле, как они вообще узнали, что текст, который им дали, был тем, что он на самом деле сказал?
  Джасминдер ответил, что многие из присутствовавших офицеров разведки не хотели, чтобы их личности были известны общественности по очевидным причинам. И она могла заверить команду Newsnight , что у них есть настоящий текст. Затем репортер из « Гардиан » настаивал на том, что Джасминдер назвала ее поворотом в вопросе гражданских свобод.
  Не вступила ли она в сговор с секретной разведывательной службой, помогая ей делать вид, что она ведет себя более открыто? Скажут ли они нам теперь, например, какой реальный вред причинили западным странам осведомители, разоблачившие массовое вторжение в частную жизнь невинных людей?
  Не без того, чтобы поставить под угрозу безопасность сотрудников и источников и, таким образом, усугубить нанесенный ущерб, вот как она это сделала.
  Да, но ущерб разведывательным службам — это одно; какой ущерб был нанесен рядовым западным гражданам?
  Что ж, большинство людей считали, что разведывательные службы работают от имени общества, не для того, чтобы его угнетать, а для того, чтобы попытаться обеспечить его безопасность, поэтому ущерб первому означал ущерб второму.
  Не противоречило ли это собственным опасениям Джасминдер, достаточно часто выражавшимся в прошлом, о необходимости контролировать деятельность по обеспечению безопасности, чтобы убедиться, что права простых людей не нарушаются?
  Напротив, новая открытость была предназначена именно для решения этой проблемы. И так продолжалось.
  Жасминдер привыкла быть следователем по таким вопросам, и было необыкновенным чувством быть мишенью этих вопросов, но потом подошел репортер из « Нью-Йорк Таймс » и сказал ей, что она была глотком свежего воздуха в ее жизни. тайный мир разума. Более того, Си сказал, что слышал, что она очень хорошо справилась, и даже Джеффри Фейн, у которого, без сомнения, был источник на пресс-конференции, коротко ответил: «Альфа-работа, моя дорогая, альфа-работа», проходя мимо нее. в коридоре по возвращении.
  Она ушла домой на подъеме, и для разнообразия к ней подошел Лоуренс. Он принес с собой бутылку шампанского с ярко-красной лентой на горлышке. Он казался почти таким же взволнованным, как и она, что было очень лестно. — Я хочу все об этом услышать, — сказал он.
  «Прочитайте завтрашнюю « Гардиан», и тогда вы сможете решить, как я поступил в вопросах и ответах. Что же касается речи С, то вы ее уже читали!
  — Я знаю, а как насчет сеансов — они были хороши?
  — Я не был ни на одном из них. Они обсуждали высокоуровневую разведку. Это не моя область.
  'Действительно? Вы видите бумаги для них?
  «Я видел повестку дня, поэтому знаю, какие вопросы они обсуждали, но не документы — они совершенно секретны».
  «Тем не менее, то, что вы видите, должно быть захватывающим. Я хотел бы увидеть повестки дня.
  Она неопределенно кивнула, чувствуя себя неловко. Когда Лоренц добавил: «Могу ли я?» она пожалела, что не сказала, что ей вообще разрешено видеть что-либо, кроме речи К.
  — Лоренц, я действительно не должен ничего тебе показывать. Я даже не должен говорить о своей работе.
  Он пренебрежительно махнул рукой. «Ба! Все говорят о своей работе со своими партнерами. Ты действительно думаешь, что твой С не говорит своей жене, почему у него был плохой день в офисе? Или когда что-то пошло не так, и он сильно переживает?
  На самом деле, судя по тому, что она видела о Си, Джасминдер был уверен, что это не так. В МИ-6, казалось, было очень мало случайных разговоров о работе, которые вы встретите на любом другом рабочем месте. Казалось, что люди в Vauxhall, не придавая этому особого значения, действовали в соответствии с принципом «необходимости знать», понятным всем. Этос делал жизнь проще, как понял Джасминдер, потому что избавлял тебя от необходимости постоянно решать, с кем и о чем говорить. Когда вы сомневаетесь, вы просто не открываете рот.
  Чувствуя, что она не может адекватно объяснить это Лоренцу, она просто сказала: «Я знаю, что то, что я говорю тебе, никогда не повторится. Но дело не в этом.
  'Ну и в чем тогда смысл? В чем проблема?' Его голос был заметно менее нежным. — Ты мне не доверяешь?
  'Конечно, я делаю.'
  — Я ведь не прошу тебя раскрыть секреты твоей нации, не так ли? Это просто повестка дня уже состоявшихся встреч. Ради Бога, многие люди должны знать повестку дня сейчас, и все равно все кончено. Разве вы не понимаете – это могло бы мне очень помочь. Если я знаю «горячие точки» спецслужб, то это поможет мне узнать, где я должен защищать своих клиентов. Они не узнают, почему; никто не будет.'
  — Но я не должен…
  — Не могли бы вы помочь мне с этой мелочью? Если у вас есть карта памяти, то загрузка повестки дня и, возможно, некоторых бумаг займет не больше наносекунды. Никто не узнает.
  'Напротив. Если бы я это сделал, я случайно узнал, что на половине экранов в комнате ИТ-безопасности вспыхнул бы сигнал о том, что происходит несанкционированная загрузка. Карты памяти запрещены. Даже наличие одного из них в сумке или кармане может привести к тому, что вас отстранят от занятий».
  — Хорошо, — сказал Лауренц, но еще не закончил. — А ксерокопия? Повестка дня должна быть фотокопирована для собраний, и она не может быть больше одной или двух страниц».
  — Это было бы так же плохо, — сказал Жасминдер, желая, чтобы он понял.
  — Но тревога не сработает, если ты принесешь его домой. И я не могу себе представить, что они просматривают твою сумку каждый раз, когда ты уходишь. В конце концов, у вас дома была речь К.
  Она не ответила на это и подождала секунду, прежде чем сказать: «В любом случае, мы должны пойти куда-нибудь поесть сегодня вечером? У меня немного дома.
  Лоуренс стоял у окна, спиной к ней. Он глубоко вздохнул. — Думаю, будет лучше, если я просто пойду домой.
  'Почему?' — удивленно спросила она.
  Он повернулся к ней лицом, на его лице застыло мрачное выражение. «Я не могу снова жить с недоверием. У меня с женой все время было - куда ты идешь? Где ты был? '
  — Но я не такой, — возразил Жасминдер. Это казалось ужасно несправедливым, сравнивать ее нежелание нарушать государственную безопасность с ревностью и собственничеством жены.
  'Это одно и то же. Никто в мире не узнает, что ты помог мне, кроме нас. И, поверьте, мне бы это очень помогло. В моем бизнесе всегда конкуренция, но в последнее время стало еще хуже». Лоренц печально добавил: «Мне неприятно это признавать, но я думаю, что немного отстаю. На прошлой неделе один из моих основных клиентов угрожал уйти от меня. Он сказал, что не уверен, что я достаточно «новаторский».
  'Это ужасно. Почему ты мне не сказал?
  — Я не хотел беспокоить вас своими заботами — у вас их достаточно. И, — сказал он, затем помедлил, — я боялся, что вы будете думать обо мне хуже.
  — Но ты знаешь, что я тебя уважаю. У всех иногда случаются неудачи; Вы никогда не должны думать, что я этого не понимаю. Она чувствовала, что очень важно успокоить его; было что-то ужасное в его очевидном горе. Она не могла вынести мысли о том, что он сейчас уйдет. — Послушайте, я принесу вам повестку дня. Но вы должны пообещать мне, что даже если это поможет вам с вашими клиентами, никто никогда не узнает.
  Он подошел к ней с распростертыми объятиями. «Никто не узнает», — прошептал он ей на ухо, и, заключая ее в ободряющие объятия, Джасминдер надеялась, что он больше не попросит ее сделать что-либо подобное.
  
  
  31
  Лиз без труда узнала свою туристическую группу в аэропорту Станстед. Флуоресцентные оранжевые багажные бирки с логотипом и надписью «Uni Tours» были хорошо видны даже в переполненном зале. Группа выглядела так, как она и ожидала — в основном люди среднего возраста, представители среднего класса, больше женщин, чем мужчин. Она была самой младшей, если не считать лидера, профессора Энтони Кертиса, который стоял в центре группы с планшетом в руках.
  — А, мисс Райдер, — сказал он, когда Лиз представилась под своим псевдонимом. 'Добро пожаловать.' Он отметил список в своем буфере обмена. «Ты наш последний участник, так что мы все можем зарегистрироваться сейчас». Он повел группу к стойке регистрации рейса Easy Jet в Таллинн.
  Профессор Кертис, заведовавший кафедрой балтийской истории и политики в Кембридже, выглядел ненамного старше Лиз — лет сорока с небольшим. Это был невысокий мужчина с остриженными светлыми волосами и небольшой остроконечной бородкой. Его зубы белели на загорелом лице, а когда он улыбался, то поразительно походил на младшего брата Ричарда Брэнсона.
  Он провел свою паству через регистрацию и помог паре пожилых шотландских дам, мисс Финлейсон, загрузить их ручную кладь на рентгеновский аппарат. Одна из них положила сумку с губками в ручную кладь и не хотела бросать некоторые из более крупных предметов. Только когда Лиз, которая стояла рядом с ней в очереди, пообещала пойти с ней в аптеку в зале вылета, чтобы заменить их, ее удалось убедить двигаться дальше, и к этому времени выстроилась очередь из ворчащих пассажиров. вверх за ними.
  Будучи единственным одиноким путешественником, Лиз оказалась в самолете рядом с Кертисом. — Спасибо за помощь с мисс Финлейсон, — сказал он, сверкнув сверкающими зубами. — Я думал, нас ждут неприятности.
  'Рад помочь. Они оба очень милые, — сказала Лиз.
  — Я заметил, что вы записались только на прошлой неделе. Это был внезапный порыв?
  'Ну да. Это было действительно так, — ответила Лиз, переходя в режим укрытия. — Моя мать умерла три недели назад.
  — О, извини, — пробормотал Кертис.
  «Это не было неожиданностью. На самом деле это было чем-то вроде облегчения. Она болела больше года. Я присматривал за ней, и когда это наконец случилось, я чувствовал себя совершенно измотанным. Врач сказал, что после того, как все будет улажено, я должен взять отпуск. Но я не люблю сидеть на пляже, поэтому искала что-то поинтереснее и наткнулась на этот тур. Там еще была вакансия, и я решил прийти. Я никогда раньше не был ни в одной из стран Балтии, и мне показалось, что Таллинн выглядит прекрасно. И, очевидно, у него тоже интересная история». Она сделала паузу, ожидая, как это пройдет с профессором.
  — Я так рад, что вы смогли присоединиться к нам. Приятно иметь кого-то моего возраста, — ответил он с ухмылкой. «Эти туры могут иметь тенденцию к гериатрии. Я должен быть осторожен, чтобы не переусердствовать с ходьбой, но время для прогулки будет. Я не упаковываю слишком много вещей, иначе люди начнут падать духом».
  Это хорошо, подумала Лиз. Я должен быть в состоянии уйти незамеченным.
  Они болтали то и дело до конца полета. Лиз узнала, что его отец, ныне покойный, был банкиром в Гётеборге, а мать была из Швеции. Там он провел большую часть своего детства. Когда его отец вышел на пенсию, семья переехала в Кембридж, и теперь он жил со своей матерью в старом семейном доме. Он не был женат.
  В обмен на всю эту информацию она добавила еще немного своего прикрытия: она работала учителем начальных классов в Норфолке, пока ее мать не заболела, и бросила работу, чтобы присматривать за матерью дома в Уилтшире. Норфолк оказался ошибкой прикрытия, поскольку Кертис хорошо знала округ и хотела знать, где она жила и в какой школе преподавала.
  «Я жила в Суафхэме, — сказала она, мысленно поблагодарив Пегги за подробный рассказ, — и преподавала в школе в соседней деревне, но сейчас она закрыта». К счастью, оказалось, что он не знаком со Свафхэм, так что она не стала раскрывать свои подробные знания о Рыночной площади и окружающих пабах.
  К тому времени, как они прибыли в Таллинн и заселились в гостиницу, было пять часов дня по местному времени. В программе ничего не было, пока в семь часов перед ужином профессор не провел ознакомительную лекцию, поэтому Лиз воспользовалась возможностью, чтобы отправиться на разведку в город и определить, где она должна была встретиться с Мишей через два дня.
  Гостиница находилась в центре старого города, в бывшем купеческом доме. Лиз на мгновение постояла на улице, глядя на нее и думая, как она очаровательна с выкрашенными в белый цвет стенами, фронтонами и крутыми крышами, покрытыми красной черепицей. Как иллюстрация к сказкам братьев Гримм , подумала она.
  Город был оживленным, полным туристов разных национальностей. Когда она прогуливалась, она была начеку на предмет слежки, но не могла заметить никаких признаков того, что кто-то проявляет к ней особый интерес. Она вернулась в гостиницу как раз к разговору, уверенная в том, что ее истинная цель пребывания здесь осталась незамеченной — или настолько уверенная, подумала она, насколько можно быть уверенной в бывшей советской республике.
  Она с интересом слушала, что Энтони Кертис говорил о неспокойной истории Эстонии в последнее время — о том, как ее часто захватывали сначала датчане и шведы, а совсем недавно — русские, немцы и русские. снова. После распада Советского Союза и вывода советских войск Эстония процветала в коммерческом отношении. Он стал известен своими предпринимательскими начинаниями в области информационных технологий, когда десятки начинающих компаний сформировали балтийскую версию Силиконовой долины. Но это было шаткое процветание. Этнический состав страны сделал ее уязвимой для дестабилизации, подобной той, что имела место на Украине.
  Лиз подумала о Мише, который, если американцы были правы, был там, чтобы оценить, какое оружие потребуется, если русские решат действовать; она подумала и о тайной резидентуры ЦРУ, которую Энди Бокус так стремился защитить. Ей было ясно, что вмешательство здесь уже происходит по-крупному.
  К обеду вся компания, казалось, знала, что Лиз Райдер только что потеряла мать, и все так сочувствовали ей, что она начала чувствовать себя виноватой из-за того, что убила своего оставшегося родителя. Миссис Финлейсон выказывала признаки желания позаботиться о ней сами, заботливо расспрашивая, где она собирается жить и что будет делать дальше. Ей удалось не сесть рядом с ними за обедом, и она выбрала место рядом с майором Сандерсоном, чья жена временно покинула его, чтобы присоединиться к группе дам. Энтони Кертис сидел с другой стороны от Лиз.
  Вскоре она поняла, почему жена майора предпочла сесть в другом месте. Как и большинство представителей его поколения англичан среднего класса, майор обладал внешне хорошими манерами, но имел склонность говорить исключительно о себе. Лиз расслабилась и позволила своим мыслям блуждать, пока майор в течение большей части двух курсов подробно описывал свою долгую карьеру, которая простиралась от Адена до Антрима. Только когда он остановился, чтобы проткнуть свой последний кусок свинины, приготовленный с картофелем в соленом сметанном соусе, Энтони Кертис смог взвесить Лиз с другой стороны.
  К этому времени она ослабила бдительность до такой степени, что, когда он предложил пойти в бар, чтобы попробовать один из эстонских ликеров, она согласилась. Это оказалось ошибкой: ко второй рюмке чего-то огненного с непроизносимым названием профессор Кертис безошибочно выказывал любовные намерения. — Как хорошо, что здесь для разнообразия есть кто-то молодой, — мечтательно сказал он, придвигаясь ближе к ней на диване.
  — Как хорошо быть здесь, — сказала Лиз с печальной улыбкой. — Но мне грустно из-за моей бедной матери. Она много страдала, знаете ли. Это был рак поджелудочной железы. Очень противно и больно, и ничего нельзя было для нее сделать. Говорят, это тихий убийца; вы можете получить его и не знать, пока не станет слишком поздно».
  Когда профессор Кертис слегка отшатнулся, Лиз встала и со слезами на глазах сказала: «Думаю, мне лучше лечь спать. Спасибо за такой интересный день». И с этими словами она скорбно вышла из бара, оставив Кертиса допивать свой напиток в одиночестве.
  
  
  32
  На следующий день была насыщенная программа посещения достопримечательностей Таллинна под руководством профессора Кертиса. Лиз поехала с компанией, не желая казаться ничем иным, кроме как нормальным заинтересованным туристом, и весь день держалась в центре группы, стараясь не оставаться наедине с Кертисом. Накануне вечером он предложил, чтобы на третий день, который был свободным для участников тура, чтобы они могли делать то, что им нравится, он мог бы устроить ей частную экскурсию по городу. Поскольку это был день, назначенный для ее встречи с Мишей, последнее, чего она хотела, чтобы Кертис слонялся поблизости. Ей нужно было помешать ему получить любую возможность возобновить свое предложение.
  Она также пыталась обнаружить какое-либо наблюдение, хотя было невозможно понять, откуда оно могло исходить. И секретная резидентура Энди Бокуса в Таллинне, и МИ-6 в Риге знали, что она была здесь, и они также знали ее псевдоним и программу ее туристической группы. Она согласилась, что это разумная предосторожность на случай, если у нее возникнут какие-либо трудности, и ей также дали способ связаться с ними. Но Лиз настояла, чтобы они держались подальше от дороги, поскольку она не хотела, чтобы Миша или любой из его коллег, которые могли наблюдать за ним, заметили интерес с другой стороны.
  Пока ее группа ходила от церкви к церкви, она не видела ничего, что могло бы ее беспокоить. Церкви были полны туристов, сгруппировавшихся вокруг своих лидеров, каждый из которых, без сомнения, объяснял на своем языке, как и профессор Кертис, насколько разнообразны здешние архитектурные стили, начиная от замысловатых луковичных куполов русских православных церквей и заканчивая абсолютная простота скандинавских лютеранских зданий с игольчатыми шпилями, устремленными в небо. Это было напоминанием, несколько многозначительно заметил Кертис, о том, что оккупационные режимы могут приходить и уходить, а религиозная вера остается. Лиз задавалась вопросом, сколько из этого уцелеет, если Таллинн станет линией фронта испытания силы между НАТО и новой агрессивной Россией.
  Во второй половине дня внимание переключилось с религии на политику с посещением отеля Viru, туристического отеля времен холодной войны, где номера прослушивались КГБ. На двадцать втором этаже находилась диспетчерская для прослушивания телефонных разговоров, и компания восхищалась устаревшей техникой — огромными магнитофонами и маленькой задней комнатой с табличкой на двери « Здесь ничево нет», где слушатели сидели в наушниках, подслушивая туристов в их спальнях.
  'Что это обозначает?' — спросила одна из сестер Финлейсон, указывая на русскую вывеску.
  — Это значит «Здесь ничего нет», — под общий смех ответил куратор.
  Лиз задавалась вопросом, сколько из того, что происходит в наши дни, ведется с прослушивающей станции ФСБ или тайной слежки ЦРУ, а не с верхнего этажа отеля. Несомненно было то, что технология будет намного менее заметной, чем эти старые монстры, и сегодняшние цели, скорее всего, будут политиками и прибывающими делегациями НАТО или ЕС, а не туристами.
  На следующее утро Лиз позавтракала в своей комнате. Она хотела избежать встречи с кем-либо из группы, а затем потери их во время встречи с Мишей. Поэтому ей было досадно услышать веселый крик позади себя, когда она выходила из гостиницы.
  'Лиз! С добрым утром, моя дорогая. Как вы сегодня?' Это были сестры Финлейсон. Лиз остановилась, придерживая для них дверь. Она не хотела вызывать их интерес грубостью. Одна из сестер сказала: «Мы идем на рыночную площадь. Рассказывают, что сегодня там этнический рынок и народное пение. Мы подумали, что могли бы купить сувениры и подарок для нашей племянницы. На следующей неделе у нее день рождения. Хочешь пойти с нами, если у тебя нет других планов?
  — Было бы прекрасно, — сказала Лиз. «Я просто собирался прогуляться, но я хотел бы увидеть рынок».
  Утро было ясное, безветренное, но прохладное, небо над головой ясное, бледно-голубое. «Мы так наслаждаемся этой поездкой, — с энтузиазмом сказала младшая мисс Финлейсон. «Таллинн такой красивый город. Я очень надеюсь, что это идет тебе на пользу, моя дорогая, — добавила она, беря Лиз за руку.
  — Спасибо, — ответила Лиз, чувствуя себя ужасным обманщиком из-за игры на их сочувствии. «Это прекрасное место, и я чувствую себя намного лучше».
  На мощеной площади в сердце старого города бойко торговали лавки с полосатыми навесами. Больше всего продавали женщины в вышитых юбках и блузах, в головных уборах, украшенных кружевами и цепочками крошечных серебряных монет на лбу. Они продавали изделия ручной работы и всевозможную еду и питье — от хлеба и пирожных до меда и бутылок странной формы с коричневатыми ликерами, от которых, как подумала Лиз, можно снести голову.
  На площади было людно, и через пять минут она благополучно растеряла Финлейсонов и незаметно удалилась, будучи вполне уверенной, что две женщины все еще будут осматривать местные товары Эстонии, когда она вернется с собрания.
  Ей потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до церкви Святого Олафа. В карте не было необходимости; его шпиль был хорошо виден с рыночной площади и находился совсем недалеко. Но ей нужно было убедиться, что никто не преследует ее, поэтому она действовала осторожно. Она бродила, по-видимому, бесцельно, по маленьким улочкам и улочкам Старого города, дважды сворачивая назад, словно возвращаясь на площадь. Она вспомнила, что в справочной записке Пегги для этой поездки описывалось, что на белокаменной башне Святого Олафа, самой высокой в городе, есть смотровая площадка наверху, которая почти пятьдесят лет использовалась Советами в качестве радиомачты и наблюдательного пункта. точка. Блуждая, Лиз следила за своим положением, просто ища острый как стилет шпиль.
  Когда она в конце концов добралась до входа в церковь, ровно за пять минут до назначенного времени встречи, она была уверена, что за ней никто не следит.
  Внутри была туристическая группа китайских посетителей, толпящихся в центре нефа, так что Лиз прошла по боковому проходу и села. Она смотрела вверх на окна и потолок, как заинтересованный турист. В то же время она не спускала глаз с двери, но никто из них не вошел. На мгновение она задумалась о паре, судя по одежде, явно американца, но вскоре они ушли. Затем прибыли четыре женщины в чем-то похожем на купленные на месте зимние пальто. Они преклонили колени перед алтарем, прежде чем сесть на одну из задних скамеек.
  Через несколько минут китайцы ушли, а Лиз направилась к Святилищу, перейдя дорогу перед алтарем. Хотя церковь теперь была баптистской, большая часть первоначального католического убранства ее интерьера была сохранена. Медленно она прошла через открытую дверь в маленький коридор, который, как она знала, вел к пристройке – часовне, построенной в начале шестнадцатого века и пережившей удары молнии и пожары, которые несколько раз уничтожали главную церковь. Обычно открытая для публики часовня была закрыта сегодня, о чем сигнализировал толстый красный шнур, натянутый между двумя медными стойками, преграждающий вход через двойные двери в конце зала. Оглянувшись, Лиз увидела, что никто не обращает на нее внимания, поэтому она быстро обошла красный шнур, поднялась на четыре ступеньки и открыла дверь в часовню.
  Она моргнула, когда ее глаза привыкли к тонкому желтовато-коричневому свету, излучаемому единственным источником света в комнате — двумя высокими свечами у маленького алтаря. Света было достаточно, чтобы Лиз смогла разглядеть четыре ряда скамеек в маленькой комнате. Как и было сказано, она подошла и села на скамью третьего ряда в самом дальнем правом конце, рядом с боковым проходом. Она тихо сидела, ее глаза были устремлены на алтарь с золотым крестом, богато украшенным драгоценными камнями, пережитком католических времен.
  Она пришла немного раньше, но через несколько минут услышала, как открылась дверь, а затем шаги, замершие у последнего ряда скамеек. Она не оборачивалась, а ждала, что Миша скажет: «Алтарь очень старый». Затем она отвечала: «Сколько лет?» И он говорил: «Достаточно взрослая», — и садился прямо за ней. Если бы их прервали, они выглядели бы как два человека, ищущие утешения или тихо молящиеся, вдали от туристов, заполняющих основную часть церкви.
  Но вместо этого знакомый голос сказал: «Привет, Лиз. Как ты нашел это место? Я приезжал много лет, прежде чем обнаружил это.
  Сердце Лиз упало. Это был Кертис, и теперь он двигался вокруг скамьи и стоял в конце ее, улыбаясь. Оглянувшись, Лиз увидела, что дверь в часовню была широко открыта — любой, кто проходил мимо, мог заглянуть внутрь и увидеть их, особенно Мишу.
  Ей нужно было быстро избавиться от Кертиса, но она не должна быть грубой или сердиться из-за того, что ее побеспокоили — это может просто вызвать у него еще большее любопытство к ней.
  — Мне нужно было побыть наедине несколько минут, — сказала она, надеясь, что он поймет намек.
  Он этого не сделал и сел в конце скамьи впереди, полуобернувшись, чтобы поговорить с ней.
  'Да. Это прекрасное тихое место, — сказал он. «Я всегда приезжаю сюда, когда бываю в Таллинне, но никогда не привожу туристов. Я не хочу его портить. Но я рад, что ты нашел его.
  Сердце Лиз упало. Она видела, что он готовился провести с ней приятный день. Она должна была как-то избавиться от него, иначе эта поездка была бы пустой тратой времени.
  И вдруг тишину нарушил звонок мобильного телефона. Лиз подпрыгнула. Наверняка это была не она. Она выключила его.
  Именно тогда она увидела краем глаза фигуру, проходящую мимо открытой двери. Она не могла разглядеть лица, но это явно был мужчина: хорошо сложенный, в майке оливкового цвета. Фигура помедлила в дверном проеме, заглянула и быстро прошла мимо.
  Это должен быть Миша. Он был бы напуган, увидев двух человек в часовне и услышав телефонный звонок. Он подумает, что собрание было сорвано. Она должна каким-то образом помешать ему уйти.
  Кертис держал телефон у уха. 'Да. Почему? Что случилось?' Он некоторое время слушал, а потом сказал: «Хорошо. Я сейчас же приду. Он повесил трубку и с сожалением посмотрел на Лиз. 'Мне жаль. Это был отель. Что-то случилось с одним из участников, но они не сказали, что по телефону. Боюсь, мне придется вас покинуть, но всего доброго, увидимся позже. Он встал и поспешил к выходу, с грохотом закрыв за собой дверь часовни.
  Лиз нужно было быстро добраться до Миши.
  
  
  33
  Лиз вернулась в главную церковь и встала у ширмы, лихорадочно ища мужчину, которого она увидела мельком. На скамьях нефа не было никого, даже отдаленно похожего на фигуру, которую она увидела в дверном проеме. Затем в боковом проходе она увидела мужчину, стоящего у одной из массивных церковных колонн и рассматривающего витраж. На нем был свитер в стиле милитари оливкового цвета и темные парусиновые брюки.
  Не оглядываясь, мужчина опустил голову и медленно пошел к входу в церковь. Он как будто колебался перед отъездом. Лиз быстро зашагала по центральному проходу, достаточно быстро, чтобы первой добраться до двери. Затем она свернула в боковой проход и направилась прямо к мужчине в оливковом свитере. Глядя прямо на него, она поймала его взгляд и остановилась в нескольких футах от него. — Часовня теперь свободна, — сказала она и прошла мимо него по дальнему проходу нефа.
  Снова одна в частной часовне, она села, чувствуя уверенность, что, по крайней мере, Кертис больше не появится — о чем бы ни был телефонный звонок, он избавился от него. Она была менее уверена, что Миша снова придет в часовню, и мысленно застонала от мысли, что проделала весь этот путь только для того, чтобы пропустить встречу по чистой случайности.
  Она сидела в одиночестве, казалось, целую вечность. Она задавалась вопросом, стоит ли ей пойти искать Мишу, хотя его неявка предполагала, что даже если она найдет его, это может просто напугать его навсегда.
  Потом дверь за ней медленно скрипнула. Кто-то сделал шаг, потом еще один, потом застыл на месте. Лиз напряженно ждала, не смея оглянуться.
  — Говорят, алтарь очень старый. Слова выходили легко, только с легким акцентом.
  Словно священник, интонирующий ответ, Лиз спросила: «Сколько лет?»
  Был долгая пауза. 'Достаточно старый.' Затем он прошел вперед и сел на скамью прямо позади нее.
  — Привет, Миша, — сказала Лиз.
  — Кто был этот человек с вами раньше? — спросил он.
  «Он лидер туристической группы, с которой я работаю».
  — Почему он был здесь?
  «Просто не повезло. Он осматривал церковь. Он знает эту часовню, узнал меня и хотел поболтать. Он не имеет к этому никакого отношения и не знает, почему я здесь.
  «От кого был звонок? О чем это было?'
  Хороший вопрос, подумала Лиз. Она задавалась вопросом, был ли этот телефонный звонок божественным вмешательством или кто-то из ее опекунов присматривал за ней. Но она сказала: «Это был отель. Что-то случилось с одним из нашей группы, и ему пришлось вернуться, чтобы во всем разобраться.
  'Что случилось?'
  — Не знаю, но уверен, что нас это не касается. Вероятно, это небольшая авария. Остальные члены моей группы довольно стары.
  Она не могла видеть лица Миши, когда он сидел позади нее, но чувствовала, что он успокоился. Затем он сказал: «Я не ожидал, что встречу сегодня женщину».
  'Это проблема?'
  «Конечно, это проблема. Особенно, когда женщина молода и привлекательна. Если бы здесь был мужчина, этот туроператор не пошел бы за ним».
  — Я не знаю об этом. Он тоже мог бы найти его привлекательным.
  Она услышала тихий вздох, свидетельствующий о том, что Миша позабавился.
  Лиз сказала: «В любом случае, я здесь, к лучшему или к худшему. Приступим к делу? Вы сказали, что у вас есть срочная информация.
  'Я делаю. И это очень ценно. Что я могу ожидать взамен?
  Майлз Брукхейвен предупреждал ее об этом. Она твердо сказала: «Я не собираюсь платить вам сейчас. Я пришел, чтобы услышать, что вы хотите нам сказать. Ваш контракт заключен с американцами, и если я скажу им, что ваша информация представляет ценность, они вам заплатят.
  — Вы должны думать, что это будет иметь ценность. Вы проделали долгий путь, чтобы услышать это.
  «Конечно, мне интересно услышать что-нибудь, что вы скажете о российской деятельности в моей стране. Но до сих пор то, что мы узнали, слишком расплывчато, чтобы помочь нам. Мне нужно что-то, над чем мы можем действовать.
  Она чувствовала, что Мише не понравился ее тон. Но ей нужно было получить всю историю, все, что он знал, а не только несколько отрывков за раз, раздав ее, будучи уверенной, что взамен он получит солидную толстую пачку долларов.
  Он тихо сказал: «Вы понимаете, откуда берется моя информация?»
  Лиз кивнула.
  — Тогда ты знаешь, что это не всегда последовательно. Мой источник, — он сделал паузу, все еще не желая говорить, что это был его брат из ФСБ, — не знает о наших переговорах.
  — Он не разделяет вашего взгляда на режим?
  Была пауза. — Нет, — сказал наконец Миша. «Но тогда он не видел тел со сбитого на Украине авиалайнера. Я сделал.'
  Лиз могла слышать эмоции в его голосе, но чувствовала конфликт между его ненавистью к режиму, который может убить так много безобидных людей, и его нежеланием критиковать собственного брата. Она ничего не сказала. Миша продолжал: «Я хочу сказать, что то, что я узнаю от него, не всегда является исчерпывающим или полным. Он не знает, что я рассказываю кому-то еще то, что он говорит мне, и это не отчет, который он дает мне. Я не в состоянии задавать ему слишком много вопросов, потому что это может показаться подозрительным. А нет документов – это просто невозможно. Ты понимаешь?'
  Она сделала. Миша мог поднимать темы, задавать общие вопросы, а в конце заправленного водкой вечера попытаться заставить брата похвалиться и рассказать ему, что происходит на самом деле, не подозревая, конечно, что Миша тут же возьмет то, что он ему рассказал, и продаст. западной разведке. Она сказала да. Я понимаю. И точно так же, как вы должны верить, что будете вознаграждены за вашу помощь, так и мы верим, что то, что вы говорите нам, — это именно то, что вы узнали из своего источника».
  — Очень хорошо, — ответил он. — У нас есть взаимопонимание. И он начал говорить, быстро, но четко, а Лиз внимательно слушала.
  Вернувшись в Россию из Украины, Миша увидел своего брата на семейном празднике, но поговорить с ним было мало. Казалось, это не имело значения, так как теперь, когда Миша вернулся домой, у них будет достаточно времени для встречи. Но тут ни с того ни с сего Мише сказали, что его отправляют в Эстонию. Он хотел хорошенько поговорить со своим братом перед отъездом, поэтому предложил арендовать небольшую дачу на несколько дней и порыбачить.
  В первую ночь у них была пьянка. — Я не пытался равняться на своего брата, — сказал Миша, как бы признавая недостаток. «Он пьет больше меня в любой день, и мне нужно было иметь возможность отчитываться, четко помня о том, что он сказал».
  — Хорошая мысль, — мягко сказала Лиз, желая, чтобы было поменьше вечеринок и побольше достоверной информации.
  Миша, возможно, почувствовал ее нетерпение. Он объяснил, что до того, как его брат стал слишком недееспособным, он спросил его, как идут дела на работе. Великолепно, ответил его брат, что обычно можно было бы не считать его стандартной реакцией (он никогда не признавался в трудностях ни на работе, ни дома), но затем он добавил, что недавно добился чего-то вроде переворота. Ой, сказал Миша, что это было? И его брат сказал: помнишь, я говорил тебе, что мы поместили кого-то в Великобританию — нелегала? Ну, они нацелились на кого-то, кто сейчас очень важен в их спецслужбах.
  Миша заметил, что его брат сказал ему примерно то же самое во время их последней встречи. На секунду он подумал, что его брат рассердится, но вместо этого расплылся в ухмылке и сказал: «Да, но я не говорил вам, что у нас там два нелегала».
  Удивленная этим, Лиз спросила: «Два нелегала, вы уверены?»
  'Абсолютно. Мой брат повторил это, потому что я, должно быть, выглядел удивленным».
  — Два нелегала знают друг о друге?
  — Абсолютно, — снова сказал Миша. — Они не могли не знать о присутствии друг друга в вашей стране. Видите ли, они партнеры.
  — Вы имеете в виду, что они женаты? Лиз была поражена. — Или вы имеете в виду, что они рабочие партнеры?
  'Сложно сказать. Я думаю, что они где-то работали вместе, возможно, как супружеская пара. Но женаты ли они на самом деле, я не знаю. Сомневаюсь, что даже мой брат знает. Помните, что у них больше нет «настоящих» личностей».
  Да, подумала Лиз, вся их жизнь связана с ролями, которые они играют.
  «Хорошо», — сказала она, и ее мысли начали перебирать варианты. Почему-то она была уверена, что найти пару будет легче, чем одинокого волка. Опять же, две иголки в стоге сена найти не легче, чем одну. — Он говорил что-нибудь еще об этой паре?
  'Да. Он сказал мне, что их цель изначально была подрывной — попытка ослабить страну путем поощрения подрывной деятельности. Им было предоставлено изначально найти лучший способ сделать это. Сначала они сосредоточили свое внимание на спецслужбах и пытались ослабить их, помогая и поощряя своих противников».
  'И?' сказала Лиз. Это было точнее, чем все, что он говорил им раньше. Но она услышала нотку торжества в голосе Миши. — Однако что-то изменилось, не так ли?
  'Да. Мой брат сказал, что первый Нелегал работал над женщиной, которая каким-то образом оказалась связана со спецслужбами. Я сказал ему, что это была удача, и он сказал, что удача — это то, что неудачники называют успехом тех, кто лучше. Он был раздражен на меня, и именно тогда он сказал мне, что второй нелегал тоже совершил нечто экстраординарное.
  — Он сказал, что это было?
  Миша кивнул. — Я должен скоро идти. Скоро откроют эту часовню.
  'Скажи мне первым. Что было необычным?
  Миша колебалась, и Лиз чувствовала, как он взвешивает преимущества рассказа ей и выгоды, которые он может получить, оставив это раскрытие на более позднюю встречу. Она сказала: «Ты кое-что для себя получишь, если скажешь мне сейчас». Если вы этого не сделаете, я не могу обещать встретиться с вами снова. Это не угроза, а факт».
  Это, казалось, склонило чашу весов в пользу Миши. Он встал. «Мой брат сказал, что операция изменилась. Он был переименован. Теперь он называется «Пинсер».
  — Как в ловушке?
  — Что-то в этом роде. Он сказал, что другой нелегал нацелился на человека, и что через него может проникнуть второй из ваших секретных служб.
  Лиз увидела, что он собирается уйти, и быстро спросила: — Значит, они готовят двойную атаку?
  — Думаю, еще нет, — сказал он. — Но я точно знаю, что они приближаются к этому.
  Лиз была ошеломлена этим открытием, что атаке подверглись не одна, а две разведывательные службы Великобритании. Операция Клещи казалась подходящим названием для столь амбициозного сюжета. Но прежде чем она успела спросить что-нибудь еще, Миша ушел.
  
  
  34
  Сайт погоды Би-би-си сообщил, что в Таллинне все в порядке: 21 градус и ясное небо. Пегги угрюмо выглянула в одно из окон открытого офиса на четвертом этаже и снова пожалела, что Лиз не взяла и ее. В Лондон с Атлантики ворвался западный ветер, принесший дождь и холодный ветер. Скорее осень, чем весна, сварливо подумала Пегги.
  До недавнего времени она всегда с нетерпением ждала конца дня, возвращения в квартиру и встречи с Тимом. Но все изменилось. Теперь она обнаружила, что бездельничает за своим столом, почти ища дополнительные занятия, что-нибудь, чтобы сократить часы, которые она проводила в его компании.
  Поэтому, когда телефон на ее столе зазвонил как раз в тот момент, когда она думала о том, чтобы собраться на день, она была скорее рада, чем раздражена, и обрадовалась, когда оказалось, что это был Джасминдер, предложивший встретиться, чтобы выпить. Это дало Пегги именно то, что она хотела: хороший предлог за опоздание домой. Она напишет Тиму, чтобы предупредить его, и, если повезет, он сам найдет себе ужин и уединится в кабинете, и ей не придется справляться с его неизбежной угрюмостью.
  Она встретила Жасминдер в винном баре возле станции Набережная, в одном из хранилищ под железнодорожным мостом. Джасминдер выглядела потрясающе. Волосы она постригла в шикарный боб и надела элегантный плащ с туго затянутым ремнем. Она сидела в углу с бокалом белого вина.
  Разговор шел легко теперь, когда Джасминдер знала, где работает ее подруга. По стечению обстоятельств, когда она посетила Темз-Хаус с ознакомительной экскурсией, одной из тех, кому ее представили, была не кто иная, как Пегги, которая рассмеялась над ее изумлением.
  — Как дела? — спросила Пегги. — Ты сожалеешь, что согласился на эту работу? Пресса доставила вам неприятности.
  'Нисколько. Мне это очень нравится, несмотря ни на что, — сказала Жасминдер, потягивая вино. — Как вы знаете, поначалу у меня были сомнения. Но ошибся – работа увлекательная. C оказал большую поддержку, и я думаю, что он действительно стремится к большей открытости. Так что я вовсе не чувствую, что пожертвовал своими принципами — о чем, как вы знаете, я больше всего беспокоился.
  — А Джеффри Фейн? Как ведет себя эта старая скотина?
  Джасминдер рассмеялся. «Я думаю, он все еще думает, что мое прибытие сигнализирует о конце света, как он его знает, и, вероятно, так оно и есть. Но, справедливости ради, он был очень дружелюбен.
  — Да, будет, — сказала Пегги. «Одна вещь в Джеффри заключается в том, что он джентльмен. Но это не значит, что он примет все это лежа. Просто береги спину, когда он воткнет нож.
  «Я слышу вас, но, честно говоря, я не думаю, что он это сделает».
  'Хм.' – скептически спросила Пегги. Потом что-то загудело, и Джасминдер полезла в сумку. Она достала блестящий зеленый айфон.
  — О, мило, — восхищенно сказала Пегги.
  'Я знаю. Это был подарок. Я бы никогда не потратил столько сам.
  — Это что-то срочное? — спросила Пегги, пока Джасминдер просматривала сообщение.
  'Нет. Это мой друг Лоренц. Я встречусь с ним через некоторое время – перед Национальной галереей.
  — Это тот парень, о котором вы упоминали раньше? Помнишь, когда мы заполняли твое заявление? Из которого, как помнила Пегги, не было ни слова о бойфренде или партнере.
  — Это он. Джасминдер казался слишком довольным, чтобы смущаться. «Мы познакомились, когда меня ограбили», — добавила она. — Помнишь, как раз перед той лекцией мы впервые встретились? Это он прогнал мужчин.
  'Я помню. Вы часто с ним видитесь?
  Джасминдер кивнул. Она вдруг выглядела застенчивой. — Обычно я остаюсь у него дома. Когда вокруг моего дома собрались все эти репортеры, он спас меня».
  «Разве это не затухает? Пресса известна своей короткой продолжительностью внимания».
  'Да. Они ушли. Но Лоренц все еще немного нервничает из-за них.
  «Почему его это волнует? Их интересует ты.
  'Я знаю. Но он очень закрытый человек и очень защищает меня».
  — Что делает Лоренц?
  — Не смейтесь: он частный банкир. Пегги не могла не улыбнуться, и Джасминдер с сожалением сказала: — Я знаю, это кажется маловероятным — мисс Гражданские свободы встречается с представителем капитализма. Но, по крайней мере, он не менеджер хедж-фонда. И, что удивительно, он разделяет мой взгляд на многие вещи. Он удивительно либерален во многих вопросах.
  — Но, по-видимому, его клиенты — нет. Поэтому он не хочет, чтобы его видели в газетах?
  'Наверное.' Джасминдер колебался. — Есть еще кое-что. Он переживает развод, и это было очень неприятно. Он говорит, что не хочет, чтобы его жена знала обо мне, пока все не уладится. Он сказал, что будет только хуже, если она узнает, что он встречается с кем-то еще. Я думаю, они спорят из-за денег. Он говорит, что она пытается обескровить его.
  «Звучит противно. Но я бы не подумал, что тот факт, что он встречается с кем-то еще, имеет какое-то значение. Я не думаю, что в наши дни суды требуют от мужчины быть монахом.
  Джасминдер пожала плечами и снова взглянула на свой телефон. Пегги спросила: «Это он тебе дал?»
  — Да, когда я получил работу в МИ-6. Он очень щедр. Если я ему позволю, он будет баловать меня все время».
  Пегги улыбнулась, стараясь не думать о том, как давно Тим не делал ей подарка. Не то чтобы она их ждала; на жалованье своего лектора он был не в состоянии засыпать ее подарками. На самом деле, самой приятной вещью, которую она когда-либо получала от него, был букет полевых цветов, который он подарил ей на день рождения. Просто было бы хорошо иногда знать, что он все еще хочет доставить ей удовольствие.
  Джасминдер сказал: «Мне лучше идти. Лоренц — один из тех раздражающе пунктуальных людей.
  — Вы сказали, что встречаетесь с ним у Национальной галереи?
  'Верно.'
  — Я пройдусь с вами, если вы не возражаете. Я уже в пути.
  'Здорово. Я могу представить вас. Это будет впервые. Он никогда не встречался ни с одним из моих друзей.
  — Я просто принесу счет, — сказала Пегги. Ей было любопытно посмотреть на этого мужчину, который, казалось, держал Жасминдер вокруг пальца. Странно, как эта впечатляющая молодая женщина — образец для подражания для других, известная своей способностью занимать твердые позиции и спорить с кем угодно, от агрессивных телеинтервьюеров до высокопоставленных министров правительства, — вела себя как одурманенный подросток.
  Снаружи было еще светло, когда они подошли к Стрэнду, затем пересекли Трафальгарскую площадь и направились к ступеням перед Национальной галереей. Туристический сезон только начинался, и у фонтанов юные посетители позировали друг другу перед Колонной Нельсона. Когда они проходили мимо, Джасминдер вдруг помахала рукой, и Пегги увидела, как высокий мужчина в темно-синем костюме, стоя на ступеньках в северной части площади, поднял руку в ответ.
  Когда они приблизились, Пегги немного отодвинулась и подождала, пока Джасминдер и мужчина обнимутся. Пегги чувствовала себя немного неловко, особенно когда он даже не смотрел на нее; ей жаль, что теперь она просто не пошла домой. Но Жасминдер повернулась, держа мужчину за руку, и сказала: «Лоуренц, я хочу познакомить тебя с моим другом. Это Пегги Кинсолвинг.
  Пегги изобразила самую теплую улыбку. — Привет, — сказала она, стараясь говорить как можно дружелюбнее.
  Лоренц кивнул ей, но не поздоровался. Он был красивым мужчиной, почти устрашающим – с сильным подбородком, глубоко посаженными глазами и темными волосами, которые он зачесывал назад.
  — Я как раз иду домой, — объяснила Пегги на случай, если Лауренц решит, что она надеется их застукать. — Но очень приятно познакомиться. Джасминдер рассказывал мне о вас.
  'Неужели она?' — сказал он, и Пегги увидела, что Жасминдер разделяет ее собственный дискомфорт. — Вы работаете с ней?
  — Нет, — решительно сказала Пегги.
  — Откуда вы ее знаете? — спросил он довольно резко. Он казался подозрительным.
  «Мы встретились после моей речи, — сказал Джасминдер, и Пегги добавила: — Я большой поклонник Джасминдер — как и многие люди».
  Хотя это было сделано для того, чтобы доставить удовольствие Лоренцу, эффект был противоположным. Он слегка нахмурился, затем взял Джасминдер за руку, пока она не повернулась к нему лицом. — Мы опаздываем, — сказал он и начал ее уводить.
  Джасминдер оглянулась на Пегги с беспомощным выражением лица, которое казалось почти умоляющим, словно прося ее понять.
  — Приятно познакомиться, — позвала Пегги Лоренца с бодростью, которой не чувствовала. — Я позвоню тебе, — сказала она Жасминдер тише, но ее подруга уже обернулась, и Пегги сомневалась, что ее услышали.
  
  
  35
  — Значит, тайна углубляется, — сказал Бруно Маккей.
  Он явно был в лучшем расположении духа и восстанавливался после того, что случилось с ним в Ливии. Его галстук в желтую крапинку требовал, чтобы на него обратили внимание, а костюм в тонкую полоску с Сэвил-Роу скрывал его худобу — или, возможно, он немного поправился, подумала Лиз. Каким-то образом она будет чувствовать себя более комфортно со старым, самодовольным, покровительственным Бруно, чем с довольно серой тенью самого себя несколько недель назад.
  'Да. Сейчас мы, кажется, ищем двух человек, — сказала она. Лиз только что закончила описывать свою встречу с Мишей. Они собрались в том же конференц-зале, где впервые услышали от Чарли Симмонса, что что-то шевелится и, возможно, приближается к ним. С тех пор они многое изменили, но по-прежнему было невозможно узнать, связано ли то, что они сейчас узнают, с тем, что сообщил Чарли.
  В этом и заключалась проблема контрразведки, подумала Лиз: слишком много расплывчатых зацепок, слишком мало достоверной информации. Она хотела увидеть угрозу — как могла видеть террориста — и понять, что она пыталась предотвратить. Но это было больше похоже на то, как если бы вы вошли в темную комнату, зная, что там есть кто-то еще, протянуть руку, чтобы попытаться прикоснуться к нему, и в то же время бояться вступить в контакт из-за страха перед тем, что он может сделать.
  — Если я правильно поняла, — сказала Пегги, как никогда практичная, — то, что он говорит, это то, что в стране есть два иностранца — и мы не знаем, какой национальности они притворяются, — которые манипулируют людьми в возможность нанести ущерб разведывательным службам. Я не понимаю, что мы можем сделать с такой расплывчатой информацией.
  Лиз сказала: «Подожди минутку. Миша был точнее. Он имел в виду, что они прибыли сюда с широким заданием найти способы нанести ущерб и ослабить страну. Сначала они сосредоточились на разведывательных службах и на том, чтобы присоединиться к нашим критикам, поощрять их и помогать им. Звучит как классическая подрывная операция. Но затем он сказал, что в последнее время операция изменила свою цель, потому что они приблизились к двум людям, женщине и мужчине, которые на самом деле состоят в спецслужбах или очень близки к ним — это означает нас и тебя, Бруно, или, возможно, GCHQ. Маловероятно, что это разведка Министерства обороны.
  — Миша сказал, что два нелегала работают в партнерстве, как и раньше, хотя здесь или где-то еще, я не знаю. Поскольку у каждого из них на прицеле разные разведывательные службы, они переименовали инициативу, которая теперь называется «Операция Клещи».
  — Делайте из этого что хотите, — заключила Лиз, пожав плечами. «Но, — добавила она, — можете быть уверены, что если ФСБ поздравляет себя с успехом, то это серьезно. Если они проникли в нас и тебя, Бруно, мы вернулись к холодной войне. Небеса знают, какой ущерб будет нанесен.
  — Ну, это звучит ужасно, — сказала Пегги. — И настолько умный, что кажется почти невероятным. Ты уверен, что Миша кошерный, Майлз, а не просто рассказывает нам истории, чтобы получить кучу твоих милых долларов?
  Майлз Брукхейвен пожал плечами. Как и Бруно, он носил костюм, но его галстук был в полоску, а белая рубашка от Brooks Brother была застегнута на все пуговицы в самом консервативном варианте. Он сказал: «Наша Киевская резидентура считает его надежным. Он рассказал им кое-что хорошее о российской деятельности на Украине».
  «Судя по тому, что он сказал мне, — ответила Лиз, — это не была блестящая работа со стороны нелегалов. Им повезло. Случилось то, чего они не ожидали, и они этим воспользовались. Хотя я не думаю, что брат Миши говорил так своим боссам. Похоже, он приписывает себе блестящий переворот.
  В комнате на мгновение воцарилась тишина.
  — Это не имеет смысла, — сказал Бруно. «Как мог кто-то, кто сначала думал, что поможет подорвать разведывательные службы, вдруг проникнуть внутрь одной из них? Никто из нас не собирается нанимать Wikileakers или Snowdenistas. Не сейчас.
  Пегги сказала: — Возможно, это не один из нас. Вспомните холодную войну. Мы пытались нанять мойщика окон в советском посольстве или садовника в квартирах, где жили болгары. Часто они оказывались очень полезными».
  — Верно, — сказал Бруно с ухмылкой. «Но даже МИ-5 не сочла бы мойщика окон переворотом, так что я не думаю, что ФСБ считает».
  Пегги застонала, Майлз улыбнулся, а Лиз сказала: «Я вовсе не думаю, что дело в мойщике окон. Я не знаю, как это произошло, но я думаю, что женщина, на которую они нацелились, недавно присоединилась либо к одной из разведывательных служб, либо, возможно, к Министерству внутренних дел, или к полиции, или даже к Министерству иностранных дел. Так или иначе, они забрались внутрь, и поэтому брат Миши так взволнован. Мужчина-мишень либо еще не в игре, либо их позиция не так полезна.
  «Я предполагаю, что романтика где-то замешана во всем этом». Это говорил Майлз.
  «Романтика?» сказала Лиз.
  — Он имеет в виду секс, Лиз, — сказал Бруно. — Он слишком хорошо воспитан, чтобы так говорить. Вы знаете, старомодная медовая ловушка. В таком случае мы ищем любовника, преследующего женщину-мишень.
  — Не будь таким женоненавистником, — сказала Пегги. — Это может быть соблазнительница.
  — В обоих случаях это может быть один пол, — согласилась Лиз. — Мы просто еще не знаем.
  Пегги работала допоздна, чувствуя себя воодушевленной встречей. Она встречалась с Майлзом пару раз, пока Лиз отсутствовала, и теперь он был далеко не слегка наивным американцем, которого она помнила из прошлого, теперь она считала его расслабленным, дружелюбным и умным. После нескольких месяцев гневных вспышек Тима, многие из которых были адресованы ей, она нашла приятное времяпрепровождение с вежливым, но сообразительным мужчиной. Она знала, что у Майлза не было жены, и поймала себя на том, что задавалась вопросом, была ли у него кто-нибудь в жизни. Пегги не подумала: однажды днем он мимоходом упомянул об ожидающем его «холостяцком ужине», который, как он признался, собирался съесть на вынос. Если бы не Тим, о котором нужно было думать, Пегги предложила бы приготовить ему ужин.
  Она чувствовала себя более уверенной в том, что найдет нелегалов. Если они каким-то образом проникли в МИ-5 или МИ-6, значит, они действовали на территории, которую она хорошо знала. Ей нравилось такое занятие, и у нее это хорошо получалось. Разве Лиз не говорила ей, что лучшее лекарство от личных проблем — погружение в работу? Похоже, так и должно было быть сейчас, и Пегги ушла с работы в гораздо лучшем настроении, чем в начале дня.
  Метро было битком набито, и она едва успела втиснуться вместе со своим портфелем в вагон. По мере того, как поезд двигался из центра в сторону Северного Лондона, толпа постепенно редела, и она смогла занять место. Ей было интересно, найдет ли она Тима дома. Только теперь они были партнерами только по названию, с грустью осознала она. Они по-прежнему делили кровать, хотя матрац мог разделять стальная стена, несмотря на всю близость, которая была между ними.
  Она больше не смотрела в компьютер Тима и даже не заходила в комнату, которую он использовал как свой кабинет. Но воспоминания о «Марине» терзали ее, и Пегги не могла не воображать — или фантазировать, поскольку ей было нечего делать — о том, что сделала эта Марина и кем она была. Без сомнения, роковая женщина , зрелая, экзотичная, красивая – все то, чем Пегги боялась, что она не была. Марину бы привлекли интеллигентность Тима, его напористость и — не то чтобы Пегги в последнее время многое замечала — его нежная доброта. Вероятно, у них были одни и те же политические взгляды; она могла слышать резкое отношение Марины к выбору карьеры Пегги.
  То есть, если бы Тим рассказал ей, чем его партнер зарабатывает на жизнь. Он пообещал никогда этого не делать — даже его родители думали, что она работает в МО в отделе кадров. Тем не менее, Тим всегда был настолько открытым по своей природе, что Пегги не могла не поверить, что человек, который когда-то делился с ней всем, теперь делился этим с кем-то другим.
  Когда она вышла из метро, уже смеркалось, и уличные фонари зажигались, когда она свернула на свою улицу. Дорога с обеих сторон была забита машинами — парковка здесь была в большом почете, так как многие дома были разделены на квартиры, по нескольку машин в каждом здании. Она смотрела, как в сотне ярдов впереди нее темно-бордовый седан «Воксхолл» пытался затормозить в редком, но довольно маленьком пространстве.
  Припарковавшись в стороне, Пегги нравился ее район; это было тихо, скромно, и единственная знаменитость, живущая в миле от него, была футболистом второго дивизиона. Она считала, что переезд Тима был лишь вопросом времени. Ей нравилась квартира, но она не была уверена, что сможет позволить себе оставаться там одна. Она предполагала, что ей придется либо найти соседку по квартире, чего ей очень не хотелось, либо переехать в квартиру поменьше. Она попыталась подбодрить себя, решив, что было бы неплохо найти место поближе к работе. Было бы странно жить одной, но, по крайней мере, каждый вечер, когда она поворачивала ключ в двери, не возникало напряжения.
  Она заметила, что «воксхолл» отказался от попыток втиснуться в свободное пространство и медленно едет по дороге к ней, его водитель ищет, где бы припарковаться. Тут она услышала шаги позади себя. Она оглянулась и увидела стройную мужскую фигуру в толстовке с капюшоном, быстро идущую к ней. Она не могла как следует разглядеть его лицо, но что-то в нем тревожило, особенно когда она вспомнила, как на Джасминдер напали.
  Пегги решила перейти улицу, где стоял мужчина в темном костюме и галстуке, в шляпе с полями, закрывающими его лицо, и что-то делал со своим телефоном. Когда она переходила дорогу, седан «Воксхолл» находился примерно в пятидесяти футах от нее и двигался очень медленно. Пегги видела водителя, женщину лет сорока, все еще ищущую место для парковки.
  Когда Пегги добралась до дальнего тротуара, мужчина стоял там, уставившись в свой телефон, засунув свободную руку в карман куртки. Она уже начала ходить вокруг него, когда он сказал: «Извините».
  Она подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как он поднял руку. Он держал короткую дубинку, и когда его рука опустилась, Пегги вздрогнула и отвернулась. Дубинка не попала ей в голову, но сильно ударила по плечу, и боль была мучительной. Мужчина выглядел готовым ударить ее снова, поэтому она выбежала на дорогу как раз в тот момент, когда «Воксхолл» поравнялся с ними. Машина резко затормозила, и Пегги отлетела в сторону, а затем упала руками на капот. Она инстинктивно перевернулась, как раз вовремя, чтобы избежать удара дубинки, которая не попала ей в голову и ударила с такой силой, что вмятина на стали капота.
  Пегги теперь стояла перед машиной. К ее удивлению, женщина-водитель смотрела на нее, как будто все было в порядке. Пегги открыла рот и закричала. Мужчина в костюме, все еще с дубинкой в руке, казалось, решал, не броситься ли на нее еще раз, но вдруг распахнул пассажирскую дверь и прыгнул внутрь. Женщина за рулем, казалось, совершенно не удивилась, и Пегги поняла, что работает тот человек.
  Пегги успела сделать два шага к тротуару, когда машина резко ускорилась, едва не задев ее, и умчалась. Оглядевшись, ошеломленная и потирая плечо одной рукой, Пегги нигде не увидела никаких признаков фигуры в капюшоне.
  У нее закружилась голова, и она знала, что впадет в шок. Рядом хлопнула дверь, и она услышала крики мужчины, который бежал к ней. 'С тобой все впорядке? Что случилось?'
  Головокружение Пегги усилилось. — Мне нужно присесть, — сказала она, и мужчина подвел ее к невысокой стене, отделяющей его палисадник от тротуара. Пока она пыталась отдышаться, появился кто-то еще; Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был Тим.
  — Пегги, ты в порядке?
  — Я буду в порядке, — сказала она. Она подняла глаза и с облегчением увидела, что на его лице отразилось беспокойство. «Кто-то ударил меня», — сказала она чуть ли не в слезах. «Они били меня палкой».
  'Кто это был?' — недоуменно спросил Тим.
  У Пегги закружилась голова, и она ухватилась за край кирпичной стены, чтобы не упасть. «Это была подстава. Была машина… Женщина… Она его увезла.
  'ВОЗ? Что ты имеешь в виду? Он взял что-нибудь?
  Но Пегги не ответила. Ей действительно стало очень плохо. Она услышала, как Тим сказал: «Не волнуйтесь, я вызвал полицию, и они тоже пришлют скорую помощь». Она подняла голову и увидела, что он держит свой телефон в воздухе. Он должен быть новым, смутно подумала она. Но она уже видела его раньше… Потом она поняла, что это такой же телефон, как у Джасминдер. Когда он это получил? — неопределенно спросила Пегги. Она закрыла глаза и услышала, как Тим разговаривает с их соседом. Она напряглась, чтобы расслышать, что он говорит, когда постепенно его голос затих. Пегги потеряла сознание.
  
  
  36
  'Мне так жаль. Похороны в Лондоне? — сказала личный секретарь С., миссис Дуайер.
  Джасминдер был поражен. Она была готова отвечать на всевозможные вопросы о своей несуществующей тете, но ей и в голову не приходило, что кому-нибудь захочется узнать, где хоронят бедняжку. Она поколебалась, затем сказала: «Лестер».
  — А, — сказала миссис Дуайер, которая работала у пяти контролеров до того, как взяла на себя новую С. Говорили, что она знала о Службе больше, чем ее официальный историк. Самого С не было в офисе — он все утро был на встречах в Уайтхолле, так что Джасминдер не пришлось предлагать ему свое фиктивное оправдание запланированного отсутствия в пятницу.
  — Я выросла в Лестере, — объяснила она, обретая самообладание. «Большая часть моей семьи до сих пор живет там».
  — Что ж, мне очень жаль, — сказала миссис Дуайер. Ее голос был сочувствующим, и Джасминдер почувствовала себя виноватой из-за того, что солгала ей. Она пожалела, что просто решила заявиться на больничный в пятницу или даже взять дневной отпуск. Но Лоренц заметил, что один из технических специалистов МИ-6, потративший так много времени на переделку проводки в ее доме, может появиться, чтобы проверить какой-то аспект ее новой системы безопасности. Поскольку к тому времени она будет уже на полпути к Бермудским островам, не стоит притворяться, что она дома.
  — Спасибо, — сказал Джасминдер. «Пожалуйста, скажите Си, что я вернусь в понедельник».
  Она ушла немного встревоженная, но воодушевленная перспективой поездки на Бермудские острова в конце недели. А сегодня вечером вернется Лауренс, проведя выходные с клиентом в Испании. В его отсутствие она пыталась увидеться с Эммой, но была занята — в ее голосе по телефону слышалась определенная прохлада, и Джасминдер поняла, что прошло несколько недель с тех пор, как она связывалась со своей ближайшей подругой. . Это должно измениться, решила она, воодушевившись недавним заявлением Лоренца о том, что его развод наконец-то состоится, и скоро он будет счастлив встретиться со всеми ее друзьями, включая Эмму.
  В тот вечер, когда Жасминдер пришла к нему на квартиру, она застала Лоренца уже вернувшимся из Мадрида. Он уезжал раньше нее на Бермудские острова, так как ему предстояло высидеть два дня конференции, и он казался озабоченным, почти взволнованным, как будто у него был какой-то крайний срок, о котором она не знала. На этот раз Джасминдер почувствовал, что она более расслаблена, чем он. За обедом он ел быстро и был необыкновенно тихим. Наконец, она спросила его, не случилось ли чего.
  'Неправильный?' Он смотрел на нее пустым взглядом, словно сквозь нее. — Нет, совсем нет. Но это важные встречи на Бермудских островах, и я чувствую себя немного незащищенным».
  'Почему это?'
  — Я же говорил вам, — сказал он нетерпеливо, — у меня не лучшие годы. Он вздохнул. «Одна из менее приятных вещей на этих ежегодных конференциях заключается в том, что от всех нас ждут чего-то особенного».
  Джасминдер не была уверена, что поняла. Но теперь Лоренц пристально смотрел на нее, и ей стало не по себе. Ей явно чего-то не хватало, и легкая связь, которую она всегда чувствовала с ним, сегодня почему-то отсутствовала. Она сказала: «Какого особенного они хотят?»
  — Информация, конечно, — отрезал он.
  — Что ты собираешься принести им тогда?
  'Это проблема. У меня вообще ничего особенного. Из-за этого жалкого развода я не следил за мячом. По крайней мере, так думают некоторые из моих клиентов. Вот почему я попросил тебя о помощи, если ты помнишь. Теперь мои коллеги могут прийти к такому же выводу». Он откинулся назад, не сводя глаз со стены за головой Джасминдер. — Честно говоря, я серьезно обеспокоен.
  — Я уверена, что все будет хорошо, — успокаивающе сказала она. «Это был тяжелый год для вас; конечно, они все могут это понять.
  Он издал небольшой насмешливый звук, от которого Джасминдер почувствовала себя глупо. «Сочувствие в банковском мире не слишком заметно. Это строго собачья еда».
  Он сказал это так цинично, что Жасминдер растерялась. Это был не тот спокойный, уверенный в себе мужчина, которого она знала. Она хотела что-то сделать для него, но могла только слабо сказать: «Хотела бы я помочь».
  'Ты?' — сказал Лоренц, опуская глаза, пока они не оказались на одном уровне с ее глазами. Ей казалось, что он смотрит на нее впервые.
  — Конечно, — сказала она, желая, чтобы он улыбнулся или, по крайней мере, не звучал так горько и низко. — Ты знаешь, что я хочу поддержать тебя, Лоренц.
  Он проигнорировал это и сказал: «Знаешь, ты мог бы мне помочь. Помоги мне довольно много.
  'Действительно?' Она сказала это невинно, но часть ее предчувствовала, что грядет, и боялась этого.
  — У вас есть доступ ко всем видам информации. Даже несколько отрывков позволили бы мне выделиться на собраниях». Казалось, он заметил, что она напряглась. — Ну вот, — сказал он. — Ты ведешь себя так, будто я совершаю преступление, караемое смертной казнью, хотя я даже ни о чем тебя не просил.
  «Вы знаете, что мне не разрешено делиться информацией с людьми за пределами Службы».
  — Но у вас уже есть. Он смотрел на нее без всякого сочувствия, которое обычно проявлял. Она хотела объяснить, что ее помощь в тот раз была разовой, и ему не следует просить ее снова. Но она знала, что он просто разозлится, если она это скажет. Джасминдер чувствовала себя загнанной в угол его немигающим взглядом и чувствовала, что расстраивается. Ей хотелось, чтобы уже наступили выходные, когда встречи банкиров закончились, а Лоренц вернулся к своему обычному состоянию. Она попыталась выиграть время, пока думала, как лучше всего отвлечь его от этой темы. — Чего вы хотели, в частности?
  Он перегнулся через кухонную стойку, опираясь на локти, обеими руками под подбородком. «Я скажу вам, что их действительно выбьет из колеи… Русская стратегия».
  — Что вы имеете в виду — русская стратегия?
  «Все хотят знать, планирует ли Россия двигаться в другую приграничную страну, скажем, в Латвию или Азербайджан. Подумайте об этом: обычно никто не обращает особого внимания на эти страны, но если русские отправятся в любую из них, это будет иметь глобальные последствия. Люди будут бежать в поисках безопасности — покупать доллары, покупать золото, убираться с фондового рынка».
  — Кажется, ты уже много знаешь об этом. Разве ты не можешь просто поговорить об этом?
  «Ба!» — сказал он, и его голос стал еще более язвительным. «Что я думаю о том, что может сделать Путин, не имеет значения. То, что думают об этом мои «источники», и что, по их мнению, сделает НАТО в ответ, привлечет всеобщее внимание».
  — Какие источники? — спросила Джасминдер и, как только она это сказала, поняла, что источником была она.
  Он подождал, пока упадет пенни, а затем сказал: «Бьюсь об заклад, у вас есть доступ к отчетам JIC. Они должны были оценить стратегию Путина и рассмотреть возможные ответы НАТО – например, если Россия вторгнется в страны Балтии. Если бы я мог встать и сказать: «Вот взгляд западного правительства на то, что может произойти, и как Запад отреагирует», то, держу пари, даже председатель на минуту забыл бы о своей игре в гольф». Лоренц рассмеялся, но это не звучало весело.
  Джасминдер была потрясена этой речью и в шоке уставилась на него. Как он узнал о JIC? Маловероятно, чтобы среднестатистический прохожий держал на кончике языка аббревиатуру Объединенного разведывательного комитета, но она полагала, что никто и никогда не спутает Лоренца с обывателем.
  Через мгновение она сказала: «Я не вижу отчетов JIC».
  — Может быть, обычно ты этого и не делаешь, но я уверен, что ты мог бы, если бы захотел.
  — Нет, честно говоря, я не могла, — сказала она, разочарованная скептическим выражением лица Лоренца. «Все это делается по принципу служебной необходимости. И мне не нужно знать. Она поняла, что сейчас это звучит жалобно, но ничего не могла с собой поделать. Она была полностью сбита с толку его требованием. «Я не могу точно сказать: «Здравствуйте, мне нужно увидеть оценки JIC по стратегии Путина, чтобы помочь моему парню».
  — Ты знаменитость, Джасминдер. Вы можете просить о чем угодно. Они не посмеют сказать «нет». Если бы вы ушли сейчас, МИ-6 выглядела бы очень глупо. В частности, ваш босс С.
  Он говорил с такой уверенностью, что она на мгновение задумалась, прав ли он. Действительно ли она обладала такой силой? Могла ли она просто манипулировать пальцем и выложить все самые сокровенные секреты британских спецслужб для ее тщательного изучения? На мгновение эта перспектива показалась ей захватывающей, но затем она осознала ее фундаментальную абсурдность. То, что она сказала Лоренцу, было правдой: информация в МИ-6 обрабатывалась строго по принципу служебной необходимости — даже самые близкие коллеги не обсуждали свои дела друг с другом, если только они не работали вместе. Если бы она начала запрашивать строго секретные материалы, такие как протоколы заседаний JIC или копии документов, отправленных в кабинет, сработал бы тревожный звоночек, и ее сразу бы спросили, почему она подала такой запрос. Она вообще не могла придумать какой-либо правдоподобной причины.
  Теперь она сказала: «Прости. У меня просто нет возможности получить такую информацию. Ни для тебя, ни даже для себя. Ни за что.
  Ей хотелось отвести взгляд от безжалостного взгляда Лоренца; она знала, что то, что она говорила, было правдой, и хотела, чтобы он тоже это понял. Но она заставила себя смотреть ему в глаза, пока он, наконец, не пожал плечами. — Я думал, ты хочешь помочь, — сказал он.
  — Да, — серьезно возразила она. — Только не так — я не могу. Вы должны понять это. Когда он не ответил, она добавила: «Я бы ответила, если бы могла».
  — Так вы говорите, но дело в том, что я уверен , что вы могли бы. Просто нужно немного воображения. Он увидел, как сжались ее губы, и снова вздохнул. — Оставим это пока. Мы можем поговорить об этом подробнее, когда будем на Бермудских островах.
  Джасминдер задавалась вопросом, как это поможет, так как она думала, что он хотел получить информацию вовремя для своих встреч. Но она ничего не сказала, просто надеясь, что напряжение между ними пройдет. Лоренц сказал: «Тогда ты познакомишься с моими коллегами. Они могут объяснить, под каким давлением мы находимся».
  — О, — сказал Джасминдер, немного разочарованный. Последнее, о чем ей хотелось говорить на Бермудских островах, так это о загруженности работой. Она думала, что едет туда, чтобы побыть с Лоренсом и расслабиться.
  — Да, — сказал он, кивнув на нее, — мои друзья очень хотят с вами познакомиться. Вы обнаружите, что вам есть о чем с ними поговорить.
  
  
  37
  Тим пришел навестить Пегги на следующий день после того, как ее приняли в Royal Free. У нее была отдельная палата — не потому, что с ней обращались особо, а потому, что она ударилась головой, когда потеряла сознание, а врачи в больнице опасались сотрясения мозга и не хотели, чтобы она находилась в шумной палате.
  Ее ключица была сломана в результате полученного ею удара, а левая рука была на перевязи, которую, по словам врачей, ей придется носить в течение шести недель. Они также были обеспокоены повреждением нерва на ее плече и подвергли ее клаустрофобии МРТ. Она была в ужасе, но закрыла глаза и стиснула зубы в течение двадцати минут, которые она пролежала в машине в форме пончика.
  Боль была постоянной, но не острой, и морфин помогал, хотя недостатком были сны, которые он, казалось, порождал. Она проснулась в поту и в панике после одного особенно ужасного случая – на этот раз мужчина с телефоном не прыгнул в машину, а гонялся за ней по кругу. Она пыталась убежать от него, но ее ноги двигались в желеобразной замедленной съемке — только для того, чтобы найти Тима, стоящего у изножья ее кровати.
  «Привет, — сказал он немного неловко, — они не разрешают тебе приносить цветы, поэтому я купил тебе винограда». И швырнул пластиковую коробку с зеленым виноградом на кровать. Они выглядели довольно сухими, как будто знавали лучшие дни. Тим всегда безнадежно дарил ей подарки, и когда-то она считала это довольно очаровательным аспектом его не от мира сего, но теперь она задавалась вопросом, означает ли это просто, что ему все равно.
  Сзади вошла кормилица и, увидев виноград, предложила найти для него блюдо. Когда она вышла из комнаты, Тим сел. — Так как ты себя чувствуешь? — спросил он, беспокойно присаживаясь на край винилового стула с высокой спинкой и свободно свесив руки между коленями.
  — Не так уж плохо, — сказала она. «Они дают мне что-то от боли. Доктор говорит, что мне, вероятно, не понадобится операция.
  'Это хорошие новости. Как долго вы будете дома?
  — Еще ночь или две. Я бы сейчас пришел домой, если бы не чувствовал себя таким одурманенным.
  — Полиция была у вас?
  — Да, даже дважды. Была умная женщина-констебль, которая была настолько поражена описанием Пегги нападения — и ее абстрактным описанием своей работы — что она попросила детектива специального отдела прийти через несколько часов и допросить Пегги. о нападавших на нее.
  — Бьюсь об заклад, это больше, чем обычно, — цинично сказал Тим. — Специально для обычного ограбления.
  — Они не думают, что это было обычное ограбление.
  'Действительно? Почему нет? Держу пари, парень искал твою сумочку.
  «Одет в костюм? С женщиной, ожидающей в машине, чтобы помочь ему сбежать? Большинство грабителей действуют иначе.
  — Вы будете удивлены. В наши дни многие люди в отчаянии. Не только молодые правонарушители. Кроме того, если это не ограбление, то что еще может быть? Только не говорите мне, что это были террористы или Эдвард Сноуден!
  У Пегги не было ответа, а если бы он пришел ей в голову, она не захотела бы обсуждать это с Тимом. Она была уверена, что нападение на нее было спланировано, и предполагала, что это как-то связано с ее работой; в ее личной жизни не было ничего — ни отвергнутых любовников, ни преследователей, ни заклятых врагов, — что могло бы заставить кого-то захотеть расшибить ей голову.
  Но очевидного ответа найти не удалось. Работая с Лиз, Пегги большую часть времени проводила за кулисами, анализируя разведданные, проводя исследования и расследуя зацепки. В последнее время она время от времени выезжала на работу — почти всегда опрашивала людей и всегда под прикрытием. В последний раз это было годом ранее, когда она пошла допросить пожилую женщину, жившую по соседству с домом в Манчестере, которого подозревали в укрытии террористов. Для этого Пегги представилась регистратором избирателей; до этого она играла и другие роли: социолога, студентку, ищущую комнату, а однажды — районную медсестру. Она никогда не раскрывала ни своего настоящего имени, ни места жительства, ни своей настоящей работы, поэтому было трудно понять, как кто-то мог ее опознать или почему ее хотели убить.
  Она была совершенно уверена, что именно из-за этого и было нападение — в смертоносных намерениях человека с кошем нельзя было ошибиться. Она вздрогнула, вспомнив силу удара, который не попал в нее, но оставил вмятину на капоте машины.
  Она взяла себя в руки и посмотрела на Тима. Воспоминание о том, что с ней случилось, вызвало у нее вопрос.
  — Я заметила, что у тебя новый телефон, — сказала она.
  Тим внезапно поерзал на своем месте. 'Да. Почему?'
  — Мне просто интересно, когда ты его получил.
  Он пожал плечами, но выглядел смущенным. — Пару недель назад.
  'Ты это купила? Это очень умно. Должно быть, это стоило земли. Она знала, что у него не было 500 фунтов стерлингов или около того, за которые шли такие же айфоны. Несколько месяцев у него не было даже своей доли арендной платы.
  — Не совсем, — неохотно сказал Тим.
  — Ну, вы подписали новый контракт или что-то в этом роде?
  'Нет. Но какое это имеет значение?
  — Ну, конечно, это важно. Если вы заключили дорогой контракт на телефонную связь, как вы собираетесь оплачивать свою долю счетов за домашнее хозяйство?
  — Ну, я не видел.
  — Так откуда у тебя такой модный телефон?
  — От кого-то, кого я встретил. Он говорил отрывисто. «Через группу».
  'Группа?'
  — Онлайн, — отрезал он. «Онлайн-группа. Люди, которые думают так же, как я, о гражданских свободах. Но они думают по собственной воле, в отличие от клонов, с которыми ты работаешь.
  «Значит, вы нашли друга в Интернете, и они дали вам iPhone?»
  — Это было не так. Он выглядел смущенным, но сердито сказал: «Я действительно встречался с этим человеком, раз уж вы спрашиваете». И у нас одинаковые взгляды».
  'О чем?'
  'Интернет. Необходимость свободы слова. Благодаря вашему жребию никто не может быть уверен, что общение конфиденциально. Сноуден показал, что правительства могут смотреть на что угодно — и они это делают».
  «Потребуется по крайней мере пара миллионов человек, чтобы просмотреть электронную почту каждого. Честно говоря, у нас есть дела поважнее.
  'Не в этом дело. Вы не можете чувствовать себя в безопасности в Интернете. Никогда не знаешь наверняка, что Большой Брат не следит за всем, что ты делаешь. Телефоны намного безопаснее». Он посмотрел на нее вызывающе. «Я не делаю ничего плохого. Государство есть. Я не хочу, чтобы они лезли в мои дела.
  Пегги покачала головой, отчасти чтобы избавиться от паутины, наведенной успокоительным, отчасти из-за недоверия. Она уже слышала большую часть этого от Тима, но все равно это была полная чепуха. Как мог разумный человек думать, что доступ в Интернет с телефона чем-то отличается от доступа к Интернету с компьютера или безопаснее, если уж на то пошло? Кто-то забил ему голову ерундой. Она сказала: «Этот твой «друг» — женщина?»
  — На самом деле так оно и есть. Но это не имеет к этому никакого отношения.
  'Да неужели? Я полагаю, она восхищается вашими идеями; настолько сильно, что дарит тебе дорогие непрошеные подарки. Знаете, я не вчера родился. Пегги поймала себя на том, что злится, хотя бы потому, что Тим был таким неотзывчивым. Если бы у него был роман, если бы он нашел кого-то другого, это было бы больно, да, и это означало бы, что их отношения закончились. Но тогда почему он не мог так сказать?
  — Уверяю вас, это не так. Марина — так зовут женщину — не интересуется мной таким образом.
  Так что, возможно, эта женщина приняла его за дурь. Хотя это не объясняло, почему она подарила ему дорогой телефон. Пегги сердито сказала: — А что насчет тебя? Ваш интерес чисто интеллектуальный?
  — Я едва знаю, как выглядит эта женщина. Я впервые встретил ее только на том разговоре, на который мы пошли. Знаешь, ту, которую дала Джасминдер перед тем, как присоединиться к Призракам.
  «Призраки? Так вы нас теперь называете?
  — Это просто имя, Пегги, — сказал Тим, но ему было стыдно за себя.
  Она нахмурилась. «Я до сих пор не понимаю — особенно если эту женщину Марину интересует только твой разум, — зачем она дала тебе телефон. Это не имеет никакого смысла. Это все равно, что подарить случайному другу ноутбук на Рождество. Чрезмерно, неуместно и на самом деле совершенно странно».
  — Я объяснил — это для того, чтобы наш обмен мнениями оставался конфиденциальным. И вообще, это не то, что вы думаете. У Марины есть друг, который занимается бета-тестированием телефонов для Apple, и у него было несколько запасных. Она спросила, хочу ли я одного. Я сказал, конечно. Так что она дала мне один. Это может показаться странным, — признал он, защищаясь, — но это правда.
  Пегги не знала, что сказать. К счастью, как раз в это время вошла медсестра, чтобы измерить ей температуру и кровяное давление, а другая женщина принесла ужин на подносе. К тому времени, как она поставила его и наполнила кувшин водой, Тим уже ушел. Пегги не возражало, что он даже не попрощался.
  
  
  38
  Это был долгий день, и Лиз вернулась в свою квартиру, не желая ничего, кроме горячей ванны, большого стакана белого вина и, возможно, куска чеддера и печенья, когда зазвонил телефон. Все мысли об этих земных благах исчезли, когда дежурный в Thames House сообщил ей, что Пегги Кинсолвинг подверглась нападению и сейчас находится в отеле Royal Free в Хэмпстеде, где проходит лечение. С ней все будет в порядке, заверил Лиз дежурный офицер, но она была очень сильно ранена.
  Прошло еще двадцать четыре часа, прежде чем Лиз увидела Пегги во плоти, хотя к тому времени она уже дважды ездила в Хэмпстед. Пегги сканировали в первый раз; в следующий раз она погрузилась в медикаментозный сон, который, по словам медсестер, не пройдет в течение нескольких часов. В больнице не было никаких признаков Тима, хотя, очевидно, он знал все об инциденте и посещал его; медсестра сказала Лиз, что он действительно был на месте происшествия всего через несколько минут после нападения. Казалось, больше некого было уведомить: отец Пегги умер много лет назад, и Лиз знала, что ее мать находится в доме, страдающем тяжелым слабоумием.
  На этот раз она застала Пегги бодрствующей — и выглядела сварливой. — Итак, — сказала Лиз, протягивая ей коробку «После восьми» и издание « Фермы холодного комфорта» в мягкой обложке , — каков прогноз?
  Пегги объяснила, что пробудет еще день или два. «Врачи сказали мне, что я могу вернуться к работе на следующей неделе».
  'Не торопись. Я бы предпочел, чтобы вы были в полной форме, прежде чем вернуться. Лиз помолчала, а потом сказала: — Между прочим, я говорила со спецотделом. Мы пытаемся выяснить, кто это сделал с тобой и почему, но я не могу сказать, что мы продвинулись очень далеко.
  Пегги устало покачала головой. «Я уверен, что за этим что-то стоит, но я думал и думал, и я не могу понять, что это такое».
  — Ну, попробуй оставить это пока, иначе тебе не станет лучше. В любом случае, у тебя есть все, что тебе нужно?
  'Да, спасибо. И спасибо за шоколадки и книгу. Я никогда его не читал.
  'Это очень забавно. Надеюсь, вам не повредит смех.
  Пегги усмехнулась и на мгновение посмотрела на себя прежнего веселого вида. Затем легкая меланхолия, которую Лиз недавно заметила в своей юной подруге, вновь проявилась, оседая на ее лице, как мрачная маска. Лиз мягко спросила: — Тим был у тебя?
  'Да. Вы, должно быть, только что пропустили его. Он принес мне их, — и она указала на виноград, который начал сморщиваться на тарелке. Лиз не могла сдержать улыбку, глядя на непривлекательные экземпляры, и с облегчением обнаружила, что Пегги тоже улыбается.
  Затем она сказала: «Лиз, если бы кто-то, кого ты знала и любила — скажем, друг, но не более того, — вдруг предложил бы тебе айфон, тебе бы это показалось странным?»
  — Вы имеете в виду в качестве подарка?
  Пегги кивнула.
  — Ну, я бы сказал, что это было довольно необычно. Почему? Что случилось?'
  — Тиму дал телефон… кто-то по имени Марина. Слеза начинает катиться по щеке Пегги. «Он сказал, что они разговаривают в онлайн-чате. Сборище родственных душ видимо. Сноуденисты все до одного.
  — Я помню, ты говорил мне, что он связался с теми людьми.
  Пегги кивнула с мрачным выражением лица. «Он говорит, что это всего лишь общие интересы, но мне это кажется довольно подозрительным». Она вздохнула, затем вздрогнула, пошевелив плечом.
  Лиз сочувственно сказала: — Вы упомянули, что в последнее время у вас были трудности.
  — Это мягко сказано. Но я думал, что изменилась его политика. Я не думала… Пегги замолчала и отвела взгляд. Лиз заметила, как упала еще одна слеза. Она сочувствовала Пегги, но что-то в этой истории казалось не таким очевидным, как думала ее подруга. Если бы Тим встречался с кем-то еще, разве он не вышел бы и не сказал об этом? Он всегда казался Лиз слегка слабоватым, даже занудой, но двуличность казалась ему не в характере — если уж на то пошло, он был до боли простодушен.
  — Знаешь, Пегги, то, что он говорит, вероятно, правда. Такого рода интернет-дружба может быть довольно интенсивной, но не становясь… ну, интимной в этом смысле».
  — Хотел бы я, чтобы ты был прав. Но почему-то я так не думаю.
  Они говорили еще несколько минут, пока Лиз не увидела, что Пегги начинает уставать. — Послушай, я вернусь завтра и принесу тебе еще одну книгу.
  — Я не хочу портить тебе выходные, Лиз. Я буду в порядке здесь; они очень хорошо обо мне заботятся.
  — Я знаю, но я хочу убедиться, что тебе становится лучше. Назовите это эгоизмом, но мне нужно, чтобы вы вернулись в Темз-Хаус как можно скорее.
  'Хорошо. Большое спасибо, что пришли. Это подняло мне настроение.
  'Хорошо. Увидимся завтра.' Лиз ушла, рада, что пришла, но не только потому, что Пегги повеселела. Происходило что-то странное, и она хотела узнать об этом больше — и об этой женщине Марине, которая подружилась с Тимом и, несомненно, подстрекала его параноидальные фантазии. Кем она была и чем занималась? Лиз стало интересно, знает ли ее Джасминдер. Если она была сторонником гражданских свобод, возможно, она писала статьи для журнала Джасминдер. Она должна заставить Пегги спросить ее. Конечно, стоило узнать больше, хотя бы для того, чтобы убедить саму Лиз, что ничего опасного не происходит.
  Оставалось только одно, решила она. Поскольку Пегги все еще находилась в больнице еще день или два, это было идеальное время, чтобы заняться Тимом.
  
  
  39
  Самолет приземлился на двадцать минут раньше, и с очень небольшой задержкой на паспортном и таможенном контроле Жасминдер вскоре оказалась в зале выдачи багажа. Она привезла довольно много одежды на выходные, не зная, какой будет дресс-код. Думая, что в таком месте, как Бермудские острова, ей понадобится что-то довольно гламурное для вечеров, она делала покупки в обеденные перерывы и приготовила себе выбор на все случаи жизни. В аэропорту подтвердили ее мнение о том, что это будут довольно блестящие выходные — магазины были дорогими торговыми точками только с дизайнерскими лейблами, а пассажиры в терминале были одеты в небрежно элегантные наряды богатых.
  У шлагбаума с табличкой с ее именем стоял высокий мужчина в шляпе шофера. Он коротко кивнул, когда она подошла к нему, взяла ее сумку и повела к черному лимузину, припаркованному прямо у входа. Они поехали по дамбе из аэропорта и после того, как Джасминдер на несколько вопросов о Бермудских островах ответили односложно, ехали дальше в молчании.
  Они прошли еще несколько миль мимо домов в колониальном стиле, стоящих в стороне от дороги. Джасминдер казалось, что она могла бы быть в Суррее, если бы не редкие пальмы и намеки на песок под ухоженными газонами. Солнце сияло на чистом голубом небе, но здесь было холоднее, чем она ожидала — всего 70 градусов по Фаренгейту, если верить термометру на приборной панели — и она напомнила себе, что находится в Северной Атлантике, а не в тропиках. Они только что проехали сонное поле для гольфа, когда водитель свернул через открытые ворота в сторону просторного бунгало, стоявшего в доброй сотне ярдов от дороги. Большой и красивый ливанский кедр стоял на лужайке перед домом, но трава была шестидюймовой высоты, как будто садовник заболел или косилка не работала. Когда шофер остановился перед домом, Жасминдер увидела, что его бледно-охристую краску нужно освежить и что на одном конце его низкой покатой крыши не хватает нескольких черепиц.
  Шофер взял ее сумку и проводил ее до входной двери, затем покачал головой, когда она спросила, сколько она ему должна. Она позвонила в звонок, но когда дверь распахнулась от ее неосторожного толчка, она вошла внутрь, в коридор. Открытые арочные двери вели в комнаты по обеим сторонам, но когда она заглянула внутрь, там никого не было.
  — Привет, — осторожно позвала она, а потом повторила еще громче. Сначала не было ответа, но потом она услышала, как дверь в задней части дома закрылась. Мгновение спустя по узкому коридору к ней подошла женщина.
  — Джасминдер? спросила она. Она была блондинкой и дорого упакована – скорее на показ, чем на праздник. На ней было обтягивающее платье в радужную полоску и белые туфли на высоких каблуках, которые выглядели неудобными. Ее руки и голые ноги были цвета карамели, а кожа казалась кожистой, как от слишком долгого пребывания на солнце.
  — Это я, — с улыбкой сказал Жасминдер. Женщина не улыбнулась в ответ.
  — Позвольте мне показать вам, где вы остановились, — сказала она. Она провела Джасминдер в заднюю часть дома по коридору с закрытыми дверями по обеим сторонам. Последняя дверь вела в спальню Джасминдер.
  — Лоуренс здесь? спросила она. В комнате не было вывески его вещей.
  Женщина покачала головой. Указав на смежную дверь, она сказала: — Его комната там. Они все на совещании, но ты увидишь его за ужином. В клубе семь.
  'Клуб?'
  Женщина смотрела на нее без всякого выражения. «Гольф-клуб. Это вон там. Она указала на широкое окно спальни. Повернувшись, Джасминдер увидела несколько лунок поля для гольфа. Кто-нибудь делал что-нибудь еще на Бермудских островах?
  Женщина сказала: «Вы можете пройти туда через несколько минут». Если хочешь, я пойду с тобой, чтобы ты не заблудился. Сзади есть бассейн, — добавила она, указывая на дом. 'Не стесняйтесь использовать его. И угостись чем-нибудь в холодильнике.
  — Спасибо, — сказал Джасминдер.
  — Тогда увидимся около семи, — сказала женщина и вышла из комнаты.
  Спальня была маленькой и душной — кондиционер явно слабоват. Джасминдер открыла смежную дверь и прошла в комнату Лоренца. Он был такого же размера, как и ее, и хотя один из его костюмов висел в шкафу, а бритвенные принадлежности — в ванной, он казался таким же бездушным. Это определенно не было роскошным жильем, которое он предполагал. И все же, решила Жасминдер, она не должна ворчать; бесплатный отдых на Бермудских островах получили немногие.
  Вернувшись в свою комнату, она решила искупаться и переоделась в новое бикини, которое купила для поездки. Взяв с собой банное полотенце, она вышла через заднюю дверь дома и обнаружила бассейн, окруженный группой приземистых пальметто. Бассейн был маленьким, в форме почки и не выглядел очень привлекательным; скопления летающих жуков порхали над поверхностью воды и отрывались от нее, а некоторые плавали на ней, по-видимому, мертвые.
  В тени в дальнем конце стояли два кресла, и Жасминдер подошла и легла на одно из них. Ей следовало взять с собой книгу, подумала она, но тут же поняла, как устала.
  Когда она снова открыла глаза, ей было холодно, и, взглянув на часы, она обнаружила, что спала уже полтора часа. Было почти шесть тридцать. Она вошла в дом, где, казалось, больше никого не было, включая женщину, о которой она начала думать как о Мисс Гламур. В своей спальне Джасминдер размышляла, что надеть на ужин — элегантное или повседневное? Она пошла на компромисс и надела элегантные брюки и красивый цветочный топ с серебряными сандалиями. Она нанесла небольшой макияж, расчесала волосы и вернулась в переднюю часть дома. Там она нашла гламурную девушку, ожидающую в гостиной и перелистывающую старый номер Vogue .
  — Привет, Джасинта, все готово? Другая женщина встала. На ней было черное вечернее платье с глубоким вырезом, тяжелое золотое ожерелье, серьги с подвесками и пара золотых браслетов, которые звенели, когда она двигала рукой.
  — Это Джасминдер. И да, я готов. Но как тебя зовут?
  — Мой настоящий — длинный и непроизносимый. Но ты можешь звать меня Сэм. Все остальные знают.
  Они вышли на улицу, и Сэм плотно закрыл за ними дверь. Джасминдер последовала за ней, когда женщина прошла через ворота в саду за домом, ведущие к полю для гольфа. Когда они шли по одному из фервеев, Сэм спросил: — Давно ли вы знакомы с Лоренцем?
  'Не совсем. Прошло пару месяцев с тех пор, как мы начали встречаться. А ты? Вы давно его знаете?
  — Наверное, да, — неопределенно сказал Сэм.
  — Вы работаете в банке?
  Сэм выглядел пораженным. «Банк — я? Господи, нет. Она издала немного искусственный смешок и продолжила: «Я знакома с этими мальчиками в обществе. Я помогаю устраивать их маленькие посиделки и слежу за тем, чтобы они хорошо проводили время».
  Джасминдер кивнул. Похоже, Сэм была какой-то хозяйкой, и хорошо оплачиваемой, судя по ее внешности. Она задавалась вопросом, где были другие женщины. Наверняка Джасминдер был там не единственным партнером.
  Когда они подошли к зданию клуба, она увидела группу мужчин, выпивавших на веранде. Лауренс был там, стоял среди них, и когда он поднял взгляд, она радостно помахала рукой. Он слегка отсалютовал в ответ, но не подошел к ней, а просто продолжал разговаривать с другими мужчинами. Джасминдер сказала себе быть более сдержанной. Она не знала многих банкиров в Лондоне — возможно, они были душной компанией.
  Вместе с Сэмом Джасминдер поднялась по ступенькам веранды. Мужчины как один повернулись и посмотрели на них обоих оценивающим взглядом, который был откровенно грубым. Две женщины присоединились к группе, и было сделано несколько представлений, но Джасминдер было трудно уловить чье-либо имя. Хотя все они говорили по-английски, все мужчины больше походили на восточноевропейцев, чем на британцев или американцев, за исключением одного африканца, который сказал, что он из Зимбабве.
  Мужчины пили коктейли, крепкие спиртные напитки подавались в огромных стаканах для виски, но когда к ней подошел официант, Джасминдер попросила глоток. Она никогда не пила много, и это выглядело так, как будто это будет тяжелый вечер. Время от времени Лауренц поглядывал на нее, но не присоединялся к ней, и Джасминдер чувствовала себя неловко и немного расстроенно из-за того, что он не подошел, чтобы поприветствовать ее. Ни один из других мужчин, казалось, особенно не хотел с ней разговаривать, поэтому она осталась стоять рядом с Сэмом, который болтал о сравнительных достоинствах покупок на Бонд-стрит и на улице Риволи. Похоже, они двое будут единственными женщинами на ужине.
  В конце концов все они вошли в небольшую отдельную столовую. В клубе, похоже, вообще никого не было, кроме пары официантов. Джасминдер оказалась рядом с Сэмом, несмотря на то, что других женщин там не было. С другой стороны от нее был гигантский мужчина-медведь с жесткими черными волосами и бакенбардами, доходившими до середины лица.
  — Я Козлов, — сказал он с сильным русским акцентом. В одной руке он держал бутылку красного вина и, не спрашивая ее, наполнил ее большой кубок, а затем и свой до краев. Он сделал большой глоток, а затем сказал: — А ты — особенный друг Лоренца. Тот самый, о котором он часто говорит.
  — Приятно слышать, — сказала Жасминдер, когда официант поставил перед ней тарелку с разделанными крабами.
  — И с совершенно особым заданием, — усмехнулся Козлов.
  — Я не знаю об этом. Действительно ли Лоренц говорила о своей работе с этим мужчиной? Она надеялась, что нет.
  — Вы скромничаете, — сказал Козлов, роясь в своем крабе. Он злобно жевал, глядя на нее. — Вы — то, что на Западе называют «глубокими водами», не так ли?
  — Глубокие воды? — озадаченно спросил Джасминдер.
  'Если вы понимаете, о чем я. В твоей голове много информации, но ты не играешь роль. Сидишь как скромная школьница, когда знаешь больше, чем все в этой комнате вместе взятые. Я поздравляю вас с вашей сообразительностью.
  Джасминдер почувствовала себя смущенной и встревоженной. Что, черт возьми, сказал Лауренц этому человеку о ней? Звучало так, как будто он описал ее как смесь Си и Джеймса Бонда. Это было абсурдно.
  К счастью, Козлов сменил тему и начал потчевать ее рассказами о своих успехах в бизнесе и путешествиях по миру. Лас-Вегас был его любимым городом, объяснил он, отчасти из-за игровых столов и отчасти из-за его культуры.
  «Культура?» — спросила Жасминдер, не в силах скрыть удивления.
  'Да. Видите ли, в Лас-Вегасе сейчас много отелей, которые являются копиями самых красивых мест мира. Есть один с каналом, таким же красивым, как Большой канал в Венеции; другой основан на Парфеноне. И так далее, и так далее. Вам больше не нужно ходить во все эти места, чтобы осмотреть достопримечательности. Теперь вы можете увидеть красоты мира, просто посетив Лас-Вегас».
  Подошел официант, забрал их тарелки и поставил новые, на каждой лежал большой стейк. Джасминдер внутренне вздохнул. Она не любила говядину и хотела, чтобы была альтернатива. Она взяла немного салата и передвинула мясо на своей тарелке, чтобы сделать вид, что ест его, а кусочки спрятала под салатом. Козлов оборвал его, закусывая с удовольствием.
  Когда принесли десерт, он выпил уже третий бокал вина, и к тому времени Жасминдер уже слышала о Лас-Вегасе даже больше, чем ей хотелось бы знать о колоритной ночной жизни Гамбурга и Кельна. Раз или два она пыталась поймать взгляд Лоренца, но он ни разу не обернулся. Было похоже, что он намеренно игнорировал ее, и это только усиливало растущий дискомфорт Джасминдер. Это событие было совсем не таким, как она себе представляла, и эти люди были очень далеки от утонченной группы международных банкиров и их элегантных жен и партнеров, которых она ожидала встретить. На самом деле, неохотно призналась она себе, собрание было вульгарным и безвкусным, и Лауренц должен был это знать, и именно поэтому он не разговаривал с ней.
  После ужина все вместе вернулись в бунгало. Сэм шел с Джасминдер. Сейчас она явно была немного навеселе и казалась более дружелюбной. Она сказала громким шепотом: — Мне жаль, что вы застряли с Козловым за обедом. Он может быть занудой.
  «Он действительно казался необработанным алмазом».
  Сэм рассмеялся. — Это мягко сказано. Но это хорошие ребята, даже если им не хватает определенного блеска. Единственное, Джасинта… — И она замолчала, остановившись, пока остальные не оказались вне пределов слышимости. «Эти люди имеют хорошие намерения, но они могут быть немного грубыми. Если по какой-то причине они хотели, чтобы человек что-то сделал, они ожидали, что человек это сделает».
  'Что ты имеешь в виду?' Джасминдеру вдруг стало холодно. 'Что делать?'
  — Что бы они ни хотели. И мой совет всегда будет делать все, что они просят. Альтернатива может быть очень неприятной, по моему опыту.
  Сэм пошел дальше, а Джасминдер, теперь совершенно напуганная, последовала за ней. Через мгновение они догнали мужчин — до того, как Жасминдер успела надавить на Сэма по поводу того, что она говорила. Было ли это предупреждением? Это, конечно, звучало так. Почему она оказалась здесь — видимо, единственная женщина, приглашенная в эту группу? Чего эти мужчины ждали от нее? Она вспомнила свой последний разговор с Лоренцем, когда он требовал от нее информации. Она сказала ему, что не может его предоставить, но откуда Козлов знал о ее работе? Что говорил им Лоренц? Конечно, такой тонкий, добрый и умный человек, как он, не считал этих людей своими самыми близкими друзьями.
  С нарастающим чувством паники она присоединилась к мужчинам в гостиной, где Козлов стоял у подноса с бутылками из-под спиртного и разливал большие порции по коньячным шарикам. Жасминдер сочла за лучшее не выказывать беспокойства, поэтому улыбнулась и попросила Creme de Menthe. Ей удалось выпить немного, но ей было трудно проглотить сладкое, приторное вещество, и в конце концов она бросила свой стакан на пустую книжную полку.
  Ей бы хотелось еще расспросить Сэма, но женщина была в полном восторге от одного из мужчин о том, где он мог бы купить нижнее белье для своей девушки, поэтому Джасминдер решила вернуться в свою спальню и попытаться выяснить, что происходит. . Ей хотелось бы поговорить с Лоренцем, но он был в толпе своих приятелей, хотя и оглянулся и улыбнулся ей впервые за этот вечер, а когда она показала, что уходит, он поднял указательный палец, показывая: он присоединится к ней через минуту или две.
  Вернувшись в свою спальню, она вдруг почувствовала себя очень усталой. Она едва могла держать глаза открытыми, и ее страх, казалось, уплыл волнами усталости. Эти мужчины кажутся ужасно грубыми, смутно подумала она, больше похожими на мальчишек-переростков, чем на зрелых граждан. Был ли мир финансов действительно таким? Джасминдер думал, что все банкиры получили образование в государственных школах, носят сшитые вручную костюмы и состоят в джентльменских клубах на Пэлл-Мэлл. Эти люди сегодня вечером могли быть предоставлены центральным кастингом для фильма о мошенниках.
  Она вздохнула и легла в постель, думая, что ей надеть на следующий день. Она смутно слышала, как Лоренц вошел в свою комнату, и знала, что он заглядывает через смежную дверь, но прежде чем она успела что-то сказать, она уснула.
  
  
  40
  Когда Лиз добралась до квартиры Пегги Кинсолвинг, шел дождь. Она решила рискнуть и пойти туда, не предупредив Тима заранее, но когда никто не ответил на звонок, казалось, что ее игра не окупилась. Она стояла на пороге, больше желая укрыться от дождя, чем надеясь, что он там, когда по внутренней связи раздался тонкий голос.
  'Привет?' Это был голос Тима, звучавший неуверенно.
  — Привет, Тим, это Лиз Карлайл, коллега Пегги. Они встречались во плоти лишь несколько раз.
  'О привет. Пегги здесь нет. Ее не отпустят домой до завтра.
  — Вообще-то я пришел повидаться с тобой.
  'Мне?' Он звучал встревоженно. 'Как насчет? Они сказали, что с Пегги все в порядке, когда я позвонил несколько минут назад.
  — Я объясню, если вы позвоните мне.
  Была пауза. — Дело в том, что я собирался уйти. На самом деле я опаздываю.
  — Это не займет много времени. Но впусти меня, пожалуйста. Я промокну, стоя здесь.
  Через мгновение прозвучал зуммер, и Лиз открыла дверь. Она поднялась на два пролета и обнаружила Тима, стоящего в дверях квартиры. Он был босиком, в джинсах и футболке и выглядел так, будто не брился пару дней. Конечно, он не собирался уходить, но и впускать ее в квартиру он, похоже, не горел желанием. 'О чем это?' — спросил он одновременно встревоженным и оборонительным тоном.
  — У меня было несколько вопросов, которые я хотела задать вам, — сказала Лиз.
  — О нападении? Я добрался туда только после того, как они уехали.
  — Нет, дело не в нападении. Могу ли я войти?'
  Тим колебался. — Это официально?
  — Может быть, если ты этого хочешь, — твердо сказала Лиз. «Я бы предпочел, чтобы это была неформальная беседа, но решать вам».
  — Хорошо, — сказал он. — Вам лучше войти.
  Гостиная была на удивление опрятной, но тут Лиз вспомнила, как Пегги говорила, что в настоящее время Тим проводит большую часть своего времени онлайн в своем кабинете. Через открытую дверь маленькой кухни Лиз видела, что в раковине свалены грязная посуда и сковородка, и пахнет жареным луком.
  — Почему бы нам не присесть? — сказала она и, прежде чем он успел возразить, села в кресло. Тим медленно занял место в дальнем конце дивана.
  — Хочешь чаю? он спросил. — Или кофе?
  'Нет, спасибо.' Она не хотела больше откладывать дела. Чем больше времени у Тима было на раздумья, тем больше вероятность, что он запутает или даже откровенно солжет. — Пегги сказала, что в последнее время ты много времени проводишь в сети. Насколько я понимаю, вас очень интересуют вопросы гражданских прав, особенно в том, что касается онлайн-мира. Это правильно?'
  'Да. В этом нет ничего плохого. Или вы предполагаете, что есть?
  Лиз чувствовала, что он готовит себя к драке, которой не должно было случиться — она обсудит все за и против в другой раз. Она сказала: «Я ничего не предлагаю; Я здесь, чтобы задавать вопросы.
  — Я не обязан на них отвечать, — агрессивно ответил он.
  'Нет. Хотя, если вы сейчас не будете сотрудничать, я буду вынужден позвонить в специальный отдел, и мы снова соберемся в комнате для допросов в полицейском участке. Как я уже говорил, решать вам.
  — Вы меня ни в чем не обвиняете? Беспокойство теперь перевешивало неповиновение, что Лиз восприняла как хороший знак.
  — Пока нет, но я не знаю, что сделает полиция, если вы откажетесь отвечать на вопросы. Это был чистый блеф, так как она вообще ничего не имела против него и просто пыталась собрать какую-то информацию. Но это сработало – глаза Тима расширились от удивления. — Я не отказываюсь, — запротестовал он. — Ты еще ни о чем меня не спрашивал.
  — Что ж, — сказала Лиз. «Я полагаю, что недавно кто-то, с кем вы познакомились в Интернете, подарил вам iPhone».
  — Нет, я встретил ее в реальном мире. Она была на лекции, на которую я ходил — Пегги тоже была там.
  — Выступление Джасминдер Капур в Королевском колледже? Когда он снова кивнул, Лиз сказала: — Расскажите мне еще об этой женщине. Как она называется?
  'Марина.'
  — Марина что?
  «Просто Марина. Она никогда не говорила мне свою фамилию. Казалось, он беспокоился, что Лиз усомнится в этом, потому что снова сказал: «Это правда, клянусь: я не знаю ее фамилии».
  — Я тебе верю, — спокойно сказала Лиз. — Но расскажи мне о твоем с ней обмене мнениями. Они пришли по электронной почте?
  'Во-первых. Она попросила меня создать новую учетную запись электронной почты; она сказала, что мой существующий не будет безопасным.
  — В безопасности от кого?
  Он посмотрел на Лиз и впервые слегка улыбнулся. — Конечно, вы.
  — Вы имеете в виду разведывательные службы?
  'Да. Марина сказала, что они, вероятно, будут проверять мою обычную учетную запись электронной почты из-за моего членства в некоторых онлайн-группах».
  'Действительно?' Это звучало параноидально даже по меркам Сноуденисты. Если только Марина не просила Тима сделать для нее что-то незаконное. — Итак, вы открыли новый счет.
  'Да.'
  — О чем она хотела с тобой поговорить?
  «Сначала речь шла только о вопросах, которые мы обсуждали в группе. Честно говоря, я не мог понять, почему она была такой скрытной. Люди имеют право думать об этих вещах». Намек на неповиновение появился снова, но так же быстро снова утих. «Я думал, что она была немного параноиком, если это была вся цель нового аккаунта. Я никогда не пытался скрывать свои взгляды, и ни одно из них не было незаконным. Я не террорист и не поддерживаю то, что делают террористы».
  — Хорошо, но ты сказал «сначала», что думал, что это все, чего она хотела. Что еще там было?
  Мгновение он смотрел на Лиз, как будто она только что захлопнула ловушку, что в некотором смысле так и было. Наконец он сказал: — Она начала задавать мне вопросы — о Пегги.
  — Какие вопросы?
  — О ее работе.
  — Вы сказали ей, где работает Пегги?
  Он все больше и больше походил на кролика, пойманного парой очень ярких фар. Он отрывисто сказал: — Не в… не так много слов. Я мог бы сказать ей, что моя девушка… ну, намекнул на это. Но это все. Он сделал паузу, а затем тихо сказал: «Извините».
  Так и должно быть, подумала Лиз, представляя себе обмены. Тим, вероятно, хотел произвести впечатление на своего таинственного нового друга; он предположил бы внутреннее знание разведки, любезно предоставленное его партнером. Она сказала: «Что именно Марина хотела узнать о Пегги?»
  «В чем заключалась ее работа. Она работала в спецотделе? Была ли она на улице или была секретаршей? Что-то в этом роде.'
  'И?'
  'И что?' — спросил он, звуча озадаченно.
  'Что ты ей сказал?' — спросила Лиз, готовясь к худшему. Она просто надеялась, что Пегги не доверила ему ничего важного.
  Но Тим снова выглядел удивленным. — Я ничего ей не сказал. Мне нечего было сказать. Казалось, он принял выражение лица Лиз за скептицизм, потому что начал говорить очень быстро, словно отчаянно пытаясь убедить ее. — Послушайте, я знаю, где работает Пегги — здание, его название и что там происходит. Я знаю, что ты тоже там работаешь. Но я ничего не знаю о том, что она на самом деле там делает . Пегги никогда не рассказывает о деталях своей работы. Никогда. О, время от времени она может сказать, что у нее был плохой день, а иногда она может сказать, что это был хороший день. Но она никогда не говорит мне почему. Он выглядел взволнованным. 'Вы должны мне поверить. Даже если бы я хотел передать Марине важную информацию, я не мог бы этого сделать, потому что ничего не знал».
  И Лиз могла сказать, что то, что он говорил, было правдой. Забудьте о Тиме и его сумасшедших взглядах; Дело в том, что единственная информация, которая могла иметь хоть какую-то ценность для врага, должна исходить от Пегги. А Пегги была настоящим профессионалом, а это означало, что Тим вообще ничего не знал по существу. Лиз почувствовала глубокое облегчение. Но ей еще нужно было знать, кто такая эта Марина и что она на самом деле задумала.
  — У меня есть, — сказала она. — И спасибо за объяснение. Но есть одна вещь, о которой я все же хочу тебя спросить. Этот телефон, который женщина дала вам, — если вы не могли сказать ей то, что она хотела знать, зачем она дала его вам?
  — Полагаю, она надеялась, что я передумаю. Когда я сказал ей, что ничего не знаю о работе Пегги, она была очень разочарована. Я не слышал о ней какое-то время. Но у меня также было ощущение, что она не совсем мне поверила. Так или иначе, однажды она появилась на улице снаружи. Она ждала, когда я выйду из дома, в машине. Она позвала меня, и я вошел, чтобы поговорить с ней. Она сказала мне, что даже моя вторая учетная запись электронной почты больше не в безопасности, и что она хотела бы быть в курсе об интернет-слежке и гражданских свободах — обо всем, о чем мы говорили раньше. Но в будущем, сказала она, нам придется делать это по телефону. Она сказала, что ее друг работал по контракту с Apple, и у него был запасной iPhone. Хотел бы я этого? Я хотел спросить: «Нравится ли мне Рождество?» Я имею в виду, кто откажется от бесплатного iPhone?
  Да, подумала Лиз, и кто бы мог подумать, что в Перу идет дождь из серебряных долларов? В Тиме было что-то такое наивное, что она бы рассмеялась, если бы это не было так серьезно. Эта женщина-Марина рано поняла бы, что он настолько глуп, что могла бы убедить его в чем угодно. Но зачем давать ему телефон? Выглядело это странно — разве что в самом устройстве было что-то ромовое.
  — Она дала тебе адрес электронной почты? Как ты собираешься связаться с ней?
  «Она поставила на телефон специальное приложение. Она сказала, что это суперзащищено — шпионы не могут проникнуть внутрь. Я должен это использовать. Она проверила это, и это сработало. Он стирает сообщения, когда вы их читаете».
  'Ух ты. Звучит умно. Могу я взглянуть на него?
  Он выглядел взволнованным. 'Почему? Это просто телефон. Дорогой, но любой мог пойти и купить его.
  — Я хотел бы это увидеть. Пожалуйста.'
  Она ждала. Через мгновение он пожал плечами. 'Хорошо.' Он встал, пошел в свой кабинет и вернулся с ним. 'Ну вот. Один айфон».
  Лиз держала его в руке и на мгновение задумалась. Что-то здесь было не так, но она не могла понять, в чем дело. — Как обстояли дела с Мариной?
  'Левый? На самом деле их не было. Я не слышал о ней несколько недель, и вдруг она оказалась на улице в машине. Я не знаю, как она узнала мой адрес. Во всяком случае, она была там, и она предложила мне телефон и сказала, что если я когда-нибудь захочу поговорить в будущем, я должен использовать приложение, чтобы связаться с ней».
  — Она дала тебе свой номер?
  'Нет. Мне не нужен номер. Я просто должен был использовать приложение, но никогда этого не делал, за исключением случаев, когда она проверяла его в машине».
  'Я понимаю.' Лиз хотела спросить, не приходило ли ему в голову, что все это было очень странно и, возможно, ему следовало рассказать об этом Пегги, но она не думала, что это поможет прямо сейчас. Позже будет возможность более подробно расспросить Тима. Поэтому она спокойно сказала: «Я хочу забрать этот телефон. Мне нужно, чтобы люди посмотрели на это». Когда она увидела, что он начинает протестовать, она добавила: «Я была бы очень благодарна, если бы вы помогли мне в этом». Вы были очень полезны сегодня, и я был бы признателен, если бы вы помогли с этим еще одним шагом. А пока, если вы что-нибудь услышите от этой женщины по электронной почте или каким-либо другим способом, я бы хотел, чтобы вы немедленно связались со мной».
  Он обдумал это и, наконец, кивнул. 'Хорошо. Но это маловероятно, знаете ли. Я чувствовал, что Марина почти разочаровалась в том, что я знаю все, что она хочет. Вот почему то, что она дала мне телефон, было таким сюрпризом. Я не думал, что снова услышу о ней.
  
  
  41
  Утром Жасминдер проснулась рано. Яркий солнечный свет пробивался сквозь жалюзи на окнах ее комнаты. К своему разочарованию, она поняла, что лежит в постели одна; Лоуренс, должно быть, остался в соседней комнате. Она сказала себе, что он не хотел беспокоить ее после долгого перелета, хотя часть ее также чувствовала небольшую обиду на то, что она проделала долгий путь, чтобы спать в одиночестве.
  Несколько минут она сонно лежала в постели, гадая, что принесет этот день. Она надеялась, что это будет веселее, чем накануне, и что они с Лауренсом смогут сбежать от его неотесанных коллег. Она встала, потянулась на мгновение, затем подошла к смежной двери. Было только семь часов, но Лоренц вставал рано, и она была уверена, что он не будет возражать, если она войдет. Она легонько постучала в дверь костяшками пальцев, но ответа не последовало. Бедняжка, должно быть, устала; он так усердно работал последние несколько дней, подумала она, так тихо повернул ручку двери, чтобы заглянуть в свою комнату.
  Там никого не было. Кровать была заправлена, на стуле не было одежды; он, должно быть, встал очень рано и дал ей поспать. Она решила одеться и пойти поискать его; возможно, он завтракал или сидел у бассейна. Потом она увидела записку на его комоде.
  Дж
  Проведите экстренное совещание в Гамильтоне. Вернусь после обеда. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Все остальные будут рядом.
  Lx
  Так много для того, чтобы провести большую часть дня вместе. Мысль о том, чтобы сидеть в этом ветхом бунгало с этими ужасными людьми, ожидая возвращения Лоренца, вдруг стала невыносимой. Она устала быть второсортной в его жалком банке.
  Она приняла душ, надела легкие хлопчатобумажные брюки и блузку и вышла в переднюю часть дома. На кухне никого не было, а столовая была пуста, но завтрак был накрыт на боковом столике — разные хлеба, тяжелые на вид и темные, ломтики сыра и жаровни с яичницей, сосисками и беконом. Она налила себе чашку кофе из высокой урны и довольствовалась кусочком жевательной тыквы, жалея, что не было фруктов или йогурта. Закончив, она услышала, как открылась входная дверь, и, выйдя в переднюю, увидела Козлова в кресле в гостиной. На нем были пиджак и рубашка с открытым воротом, отутюженные темные брюки. Это не было похоже на костюм человека, который хочет расслабиться.
  В дальнем углу она увидела вчерашнего африканца, пристально смотрящего в открытый ноутбук. Рядом с ним работал большой телевизор, но не было звука, и он показывал уличную сцену с людьми, идущими по тротуару перед рядом магазинов. Камера не двигалась — должно быть, это была какая-то система видеонаблюдения, возможно, камера слежения, подумала она, настроенная на наблюдение за одним и тем же местом в течение дня. Джасминдер не могла хорошо его разглядеть, но сцена не была похожа на Бермуды, и она показалась ей смутно знакомой.
  Когда она вошла в комнату, африканец выключил компьютер, и экран телевизора погас. Он встал и вышел, не поздоровавшись и даже не взглянув в ее сторону. Но Козлов остался на месте и прогудел: «Доброе утро. Я вижу, вы хорошо отдохнули по-английски.
  Джасминдер посмотрела на часы; было всего восемь часов. Во сколько эти люди встают на отдых? Она сказала: «Спасибо. Сегодня утром у Лоренца совещание, и я подумал, едет ли кто-нибудь в город.
  «Есть машина и водитель — он забрал вас, когда вы приехали».
  'Верно. Он свободен? Она не знала, что водитель был на вызове.
  Козлов покачал головой. 'К сожалению нет. Он с Лоренцем в Гамильтоне.
  'Правильно. Что ж, пожалуй, я вызову такси.
  «К сожалению, здесь нет телефона, и невозможно поймать сигнал мобильного телефона». Козлов ухмыльнулся.
  Это показалось любопытным. Ее опыт в деловом мире был ограничен, но странно, что они оставались где-то без связи. Особенно банкиры. Ей было интересно, есть ли поблизости автобусы. Или, может быть, она могла бы просто прогуляться по окрестностям. Все должно быть лучше, чем сидеть у бассейна и считать жуков. — Там не было бы велосипеда, не так ли?
  Козлов посмотрел на нее так, как будто она просила коня. Затем он рассмеялся. — Вы, кажется, очень хотите уйти. И это после того, как мне так понравился наш вчерашний разговор. Давайте продолжим его. Садитесь, — сказал он, указывая на такое же кресло напротив своего.
  С неохотой Джасминдер сделала то, о чем он просил. — Просто было бы неплохо увидеть что-нибудь из Бермудских островов, — сказала она.
  'Конечно. Я уверен, что это можно устроить. Позже.'
  Ей не понравился тон Козлова. Он вел себя так, как будто он каким-то образом отвечал за них всех. Он продолжил: «Я хочу спросить вас кое о чем».
  — Что за вещи?
  — Лоренц рассказал мне о вашей работе. Это должно быть увлекательно. Чтобы получить доступ к информации, другие люди отдали бы свое правое оружие, чтобы увидеть ее».
  — Я думаю, у вас неправильное представление о моей работе. Я занимаюсь коммуникациями – люблю пиар-работу. Я просто имею дело с прессой и средствами массовой информации от имени моих работодателей. Я не занимаюсь секретной работой и сомневаюсь, что знаю намного больше, чем вы или кто-либо из представителей общественности.
  — Мне кажется, это маловероятно. Выражение лица Козлова уже не было таким дружелюбным. — Судя по тому, что сказал мне Лауренц, у вас есть доступ к информации, которая ему очень пригодилась. И это при том, что вы даже не очень старались. Он был вам благодарен, и я тоже.
  — Я не знаю, о чем ты говоришь. Она не знала, как вести себя с этим мужчиной; внутренне она была в ярости. Во всем виноват Лоренц; должно быть, он хвастался ею и ее положением в МИ-6. Теперь часть ее гнева вырвалась наружу. — Это не то, о чем я хочу говорить. Боюсь, вас ввели в заблуждение.
  Козлов уже встал со стула и стал между Жасминдер и дверью. Когда он посмотрел на нее сверху вниз, это было с пугающей высоты. Он сказал: «Давайте не будем играть в мисс Невинную, ладно? Вы передали любовнику конфиденциальную информацию – это факт номер один. У вас есть доступ к информации, которая была бы полезна ему, мне и другим коллегам — это факт номер два. Факт третий: если вам интересно, мы будем рады вознаградить вас за ваши услуги. Возможна оплата наличными или, если это сложно, натурой — отпуск, «подарки» (может быть, когда-нибудь захочется машину), проезд. Ни один из них не исключен. Но они требуют доставки от вас.
  'Доставка? О чем ты говоришь? Что вы имеете в виду под доставкой? Ей хотелось, чтобы Лоренц вернулся и разобрался со всем этим. Что бы он ни сказал, этот человек попал не с того конца палки. Как мог Лоуренс поставить ее в такое положение?
  Козлов как будто прочитал ее мысли. — Нет, я не заблуждаюсь, и если вы сейчас думаете, что ваш Лоренц понятия не имеет, что мы ведем этот разговор, то вы жестоко ошибаетесь. Я знаю все, что произошло между вами, и все, что вы до сих пор снабжали. Ты понимаешь?'
  Она совсем не понимала. Она чувствовала себя совершенно сбитой с толку. Кем был этот русский мужчина и что он хотел от нее?
  Ей не пришлось долго ждать — он вдруг сунул ей листок бумаги, возможно, спутав ее молчание с согласием. Несмотря на лучшие инстинкты, Джасминдер просмотрела страницу. В нем перечислены пункты информации: повестки дня заседаний JIC; документы JIC о России и бывших советских сателлитах; документы внутреннего стратегического анализа МИ-6 по России и бывшим советским сателлитам; отчеты с мест от офицеров МИ-6 в России и бывших советских сателлитах, особенно в прибалтийских государствах Эстонии, Латвии и Литве.
  Козлов все еще нависал над ней. — Я хочу, чтобы вы запомнили этот список, а потом я его уничтожу. Когда вы вернетесь в Великобританию, я хочу, чтобы вы немедленно начали собирать эти материалы. Лоренц проинформирует вас о лучших способах транспортировки этой информации из здания Воксхолла.
  Она была напугана, но в то же время возмущена тем, о чем ее спрашивали. Это было сюжетом шпионских романов и фильмов — подкуп офицера разведки для предоставления секретной информации. Она никогда за миллион лет не могла представить, что с ней может случиться что-то подобное.
  Она должна была поставить этого человека прямо. — Я думаю, ты потерял рассудок. А ваша попытка подкупа оскорбительна. Я не знаю, на кого вы работаете, хотя у меня появляется довольно хорошая идея, и я не думаю, что это банк. Но вы можете сказать им, что я не буду этого делать — мне это и в голову не придет. И бросила газету на пол.
  Она бы встала, но Козлов был теперь всего в футе или около того от ее стула, угрожающе нависая над ним. Ей вдруг пришло в голову, что их разговор записывается. Она хотела максимально отмежеваться от того, что он утверждал. — Я никогда не давала Лоренцу никакой конфиденциальной информации, — громко заявила она, зная, что, строго говоря, это неправда. Как бы она хотела, чтобы она тогда отказала ему в его просьбе. — А если Лауренц знает, что мы ведем этот разговор, то почему его нет здесь?
  — Он вернется, — категорически сказал Козлов. «Хотя я думаю, вы можете найти его немного отличным от того Лоренца, которого, как вы думаете, вы знаете. Но это не проблема прямо сейчас. Вам лучше подумать: помощь, которую вы оказали Лауренсу, документально подтверждена – вы выносили бумаги с рабочего места, что вам категорически запрещено делать. Как вы думаете, как бы отреагировал ваш знаменитый Си, если бы узнал об этом? Как говорят американцы, ты будешь на слуху – и это если повезет. Пожалуйста, не думайте, что я блефую. Если вы откажетесь помочь, вы не сможете пройти паспортный контроль в Хитроу без того, чтобы ваш специальный отдел не попросил вас поговорить с ними в маленькой комнате. Твоя карьера будет окончена, твоя репутация рухнет.
  «Но если, с другой стороны, вы будете вести себя как зрелый гражданин мира и помогать нам с нашими скромными просьбами, то вы по-прежнему будете пользоваться престижем и преимуществами своего нового положения, по-прежнему будете иметь высокую репутацию в своей стране». , и, если хотите, пользуйтесь некоторыми дополнительными преимуществами, о которых я упоминал». Он сделал паузу, чтобы дать ей понять, а затем добавил более мягким и разумным голосом: — Послушайте, мы не хотим, чтобы вы делали что-либо, что могло бы поставить под угрозу вашу страну или ее интересы, уверяю вас. На самом деле вы будете работать во имя мира, которого мы все хотим, — никто в России не хочет возврата к холодной войне. Так ты поможешь нам?
  Джасминдер внезапно похолодел; ее руки и ноги дрожали. Она должна была выбраться из этой комнаты, из этого бунгало, на воздух, но сначала она должна была дать этому человеку полную ясность, о чем она думает.
  — Я не буду этого делать, — твердо сказала она. «Я скорее уйду в отставку, чем предам Службу».
  — Вы бы предпочли сесть в тюрьму?
  Над Жасминдер никогда успешно не издевались, и она не собиралась допустить, чтобы это изменилось сейчас. То, о чем просил ее этот человек, было непостижимо, какими бы ни были последствия — она прекрасно понимала, что, если Си или кто-нибудь в Воксхолле узнает о том, что она сделала для Лоренца, ее дни в МИ-6 закончатся. Но она не колебалась. Она сказала: «Скажи своим людям, что они выбрали не того человека, с которым нужно связаться, потому что я не знаю ничего ценного, а если бы знала, то никогда бы тебе не сказала». Козлов сделал шаг назад, поэтому она встала. — А теперь, если вы извините меня, я думаю, я прогуляюсь.
  Она не ожидала этого, пока его открытая ладонь не ударила ее по щеке с огромной силой. Шум был похож на взрыв фейерверка, и боль была мучительной. Джасминдер споткнулась, а затем снова упала на стул. Слезы текли из одного глаза, и ее нос начал кровоточить; кожа на лице попеременно жгла и онемела. Козлов стоял над ней, его открытая ладонь была готова снова ударить ее, его лицо выражало едва сдерживаемую ярость. Он резко сказал: «Хорошо, глупая маленькая английская сучка. Посмотрим, что ты будешь делать, а что нет. Он крикнул: «Сиямба».
  Через несколько секунд в комнату вернулся африканец, и Козлов указал на телевизор. — Поверни так, чтобы она могла видеть, — приказал он.
  Африканец подошел и повернул экран так, чтобы он был обращен к стулу. Это была та же самая картина, но на этот раз Джасминдер ясно видела ее и знала, почему она была знакома. Ряд магазинов, которые он указывал, заканчивался большим магазином на углу с вывеской над окнами: « Капур и сыновья» . В Лестере был ранний полдень, и субботние покупатели толпились на тротуаре. Люди входили и выходили из мини-маркета Капуров, и она могла представить себе сцену внутри — один из ее братьев был там, наблюдая за кассами, время от времени возвращаясь к мясному прилавку, где мясники работали изо всех сил, чтобы обслуживать клиентов, покупающих их воскресное жаркое.
  — Вы узнаете это место, не так ли? — сказал Козлов.
  Она кивнула, сбитая с толку. Почему эти люди снимали один из магазинов ее братьев? Что это значит?
  Козлов продолжал низким и угрожающим голосом: — Мы довольно много знаем о вашей семье. Они сделали очень хорошо, не так ли? Жесткая трансплантация, кажется, англичане это называют. Но, я думаю, они тоже гордятся своей младшей сестрой. Ты был умным, но ты остался рядом. Это помогает, я полагаю, что у тебя нет детей; это заставляет вас интересоваться ими и их семьями».
  Теперь в его тоне было что-то зловещее, хотя слова были достаточно безобидными. Он сказал Сиямбе: «Сейчас переключи камеру».
  Мужчина держал пульт в одной руке и щелкал им. Сразу же экран сместился, и Джасминдер потребовалось некоторое время, чтобы понять это. Вид теперь был с тротуара на зеленую, затененную деревьями улицу. На противоположной стороне были ворота и что-то похожее на детскую площадку со зданиями за ней. У ворот ждала группа людей, в основном женщины; на заднем плане в самом большом здании открылась дверь, и из нее высыпали десятки маленьких детей, которые бросились к воротам.
  — Это было вчера. Это школа, как видите. Полный прекрасных маленьких детей. Всякие — белые, черные, азиатские. У вас есть племянница по имени Али, не так ли?
  яблоко глаза жасминдера; ей нравились все ее племянницы и племянники, но Али был ее любимчиком. «Ты без ума от этого ребенка», — однажды сказал ее брат, смеясь. — Но я не позволю тебе ее портить.
  Козлов сказал теперь с леденящей бодростью: — Я думаю, вы можете через минуту увидеть свою племянницу.
  И действительно, из беспорядочной толпы маленьких детей камера сфокусировалась на том, кто бежал впереди, уже на полпути к воротам. Это была Эли, крошечная в своем маленьком сером пиджаке и юбке, с такой веселой невинной улыбкой, что она тронула сердце Джасминдер. Девушка неожиданно прыгнула в ожидающие объятия своей матери – невестки Жасминдер, Лакшме. Затем экран погас.
  — Вот видишь, — сказал Козлов зловещим шепотом. — Мы точно знаем, где она. Было бы ужасно, если бы Эли попала в аварию… поэтому я хочу дать тебе еще один шанс, просто чтобы убедиться, что маленькая девочка сможет продолжать каждый день убегать из школы к своей матери. Давайте еще раз взглянем на мой список? Он наклонился и поднял газету с пола.
  И теперь Джасминдер увидела, что ей все-таки придется сказать «да». Она не собиралась делать это из-за денег или любви — она с горечью думала о том, как Лоренц предал ее. На самом деле она делала это не по каким-то постыдным причинам. Она делала это для Али — чтобы уберечь маленькую девочку от вреда. У нее не было выбора.
  
  
  42
  Лоренц действовала как консультант по вопросам брака, пытаясь помочь клиентке понять, что ее браку пришел конец. Он сказал: «Все меняется, Джасминдер, и это касается и отношений. Подумайте об этом так: мы вступаем в новую фазу. Уже не любовники, это правда, но все же близкие. Ужасно близко.
  Они сидели в салоне самолета Lear. Хозяйка, русская Жасминдер, которую она не видела во время своего краткого пребывания на Бермудских островах, не путешествовала с ними; Лоренц сказал, что самолет вернется за ним на следующий день. Итак, Джасминдер и он были в каюте одни и сидели друг напротив друга на очень широких белых кожаных сиденьях у крыльев. Стюард поставил перед ними на стол два бокала с шампанским, а затем незаметно удалился на камбуз за занавеской у кокпита. Ни одно из правил коммерческой авиации, похоже, не распространялось на частные самолеты, потому что они обходили проверки службы безопасности и наблюдали, как их сумки помещают прямо в багажный отсек «Лира».
  Джасминдер не притронулась к ее шампанскому. Она смотрела на Лоренца, пока он говорил. Казалось, он не осознавал, что ее любовь к нему превратилась в презрение. Хотя она все еще изо всех сил пыталась осознать, что с ней произошло, все еще ошеломленная трансформацией во всем в ее жизни, одно было ясно в ее уме: она презирала этого мужчину. Он играл на ее эмоциях, чтобы эксплуатировать ее, и теперь она сделает все возможное, чтобы навредить ему.
  После травмирующей встречи с Козловым она отчаянно хотела увидеть Лоренца, надеясь вопреки надежде, что этот кошмар окажется всего лишь дурным сном, и что то, что Козлов сказал о том, что Лоренц знает обо всем, что с ней происходит, обернется оказывается чудовищной ложью.
  Но когда Лоуренс вернулся из Гамильтона, она сразу поняла, что Козлов говорил правду. Мужчина, вернувшийся в бунгало, был не очаровательной, любящей фигурой, в которую она влюбилась, а новым Лоренцем, который приветствовал ее с отстраненной небрежной улыбкой и видом расчетливой отстраненности.
  Остаток выходных прошел как в тумане. Был еще один ужасный ужин в клубе, когда Сэм притворялась ее подругой — Джасминдер знала лучше — и Лоренц снова заняла место далеко позади стола. Она ничего не могла есть и сидела там, чувствуя тошноту от запаха нагроможденных тарелок с едой и больших кубков с напитком, которые мужчины обильно глотали, думая об угрозе для маленького Али. В ту ночь она пыталась не заснуть, решив расспросить Лоренца о том, что произошло, но он остался в клубе, и она заснула от полного истощения, чувствуя себя крайне несчастной и глубоко напуганной, прежде чем он вернулся.
  «Мы по-прежнему будем часто видеться», — сказал ей Лоренц, когда самолет выруливал по взлетно-посадочной полосе. «На самом деле, очень важно, чтобы мы это сделали».
  Она наконец заговорила. — Я не знаю, как, по-твоему, я получу всю эту информацию, которую ты хочешь. Я уже говорил вам, что у меня нет такого доступа.
  — Но у вас хорошие возможности, чтобы получить его. Он говорил громко, чтобы его было слышно сквозь шум двигателей, когда реактивный самолет ускорялся.
  — Как ты можешь быть так уверен? Шок сменился гневом. — Вы ничего не знаете о моей работе. Вы полностью ввели в заблуждение этого отвратительного Козлова только для того, чтобы повысить свое положение среди тех, на кого вы действительно работаете. Как ты смеешь говорить мне, что я могу сделать, когда я говорю тебе, что не могу?
  'Конечно вы можете. Тебе просто нужно немного включить свое воображение… и я помогу тебе с этим». Он вздохнул, как будто столкнулся с упрямым ребенком. «Джасминдер, ты очень умна и очень привлекательна. Вы должны это знать.
  — Не опекай меня! Я думал, что ты особенный, кем-то, кем можно восхищаться, и я влюбился в тебя, я признаю это. Но теперь я знаю лучше: ты безжалостный, бесчестный ублюдок, а твой друг Козлов хуже. Если я что-то и сделаю, то только для Али — уж точно не для тебя.
  Лоренц пожал плечами, когда самолет взлетел. Он ненадолго вздрогнул, столкнувшись с клочком низко лежащего облака, затем стабилизировался, когда они круто поднялись в более чистое небо над головой. Он сказал: «Будь по-твоему».
  Она продолжала: «Но я не знаю, как вы ожидаете, что я завладею всеми этими вещами. То, что я сказал Козлову, было правдой. Я не вижу всего того, что, по его мнению, я делаю. Его список смехотворен.
  «Красивые и умные женщины обладают огромной силой. Не может быть много мужчин, которых бы ты не привлекала.
  — Так чего же ты хочешь, чтобы я сделал — соблазнил Си? Я случайно знаю, что он счастлив в браке.
  К ее большому раздражению, Лоренц рассмеялся. 'Это больше походит на это! Все это немного игра, знаете ли. Чем раньше вы это увидите, тем легче будет всем нам.
  — Ладно, — сказал Джасминдер, совершенно не имея этого в виду. «Какой план? Как вы хотите, чтобы я продолжал? Она ненавидела произносить эти слова, но напомнила себе, что единственная причина, по которой она это делала, заключалась в том, чтобы обезопасить Эли. Она собиралась использовать любую возможность, чтобы отомстить этому человеку.
  — Мне нужно знать все, что попадается на вашем столе. Понял? Все. И тебе нужно начать заводить друзей на работе — если нужно, близких друзей». Его смысл был ясен.
  Она сказала: «Это не так просто».
  'Конечно, это является. Я уверен, что сотрудники МИ-6 все время общаются друг с другом. Они должны — все люди, работающие в разведке, делают это. Так намного проще: это означает, что им не нужно лгать о своей работе или молчать, пока другие говорят о своей. Вскоре у вас появится много друзей в Vauxhall; вам просто нужно быть более общительным — и, очевидно, незамужним».
  Теперь она одинока, с горечью подумала Жасминдер. Она уехала на выходные на Бермудские острова со своим бойфрендом и возвращалась домой со шпионом.
  Лоренц сказал: «Мне нужно знать, кому вы рассказали о нас, что вы встречались со мной».
  Когда Джасминдер заколебался, он нетерпеливо сказал: «Давай. Сотрудничать. Вспомни свою племянницу.
  «Я сказал маме, что встретил кое-кого — тогда я в последний раз разговаривал с ней по скайпу. Она в Индии. Она не знает твоего имени; Я ждал, чтобы сказать ей. Ее мать всегда надеялась, что Джасминдер поселится с милым индийским мальчиком, и притворяться, что кто-то по имени Лоренц Хансен был индейцем, не сработает.
  'Кто еще?'
  — Я сказал своей подруге Эмме.
  — Ах да, достойная Эмма. Я не думаю, что мы должны беспокоиться о ней. Я никогда не встречал ее. Ты должен просто сказать ей, что у нас ничего не вышло. А как насчет того друга на Трафальгарской площади? Он пристально наблюдал за ней.
  — Это была Пегги Кинсолвинг. Я говорил тебе о ней.
  'Да вы сделали. Она работает на другую банду за рекой. Она знает мое имя?
  Джасминдер почувствовал на себе его взгляд. — Не помню, но полагаю, что да.
  — Вы говорили с ней в последнее время?
  'Нет. Я звонил ей на прошлой неделе и оставил сообщение, но она не ответила. Я был немного удивлен; Я подумал, что попробую еще раз, когда вернусь. Она мне нравится.'
  'Хорошо. Я хочу, чтобы ты позвонил ей. Но я также хочу, чтобы ты сказал ей, как ты расстроен. Мы с тобой расстались. Мы по-прежнему хорошие друзья; мы по-прежнему будем иногда видеться; но секс не работал. У вас есть это? И не думай говорить ей что-то еще, например, правду, или я узнаю.
  — Да, но она, вероятно, будет удивлена. Я сказал ей, что все становится серьезно. И что ты имеешь в виду, ты знаешь?
  Он улыбнулся. — Не думайте, что вы — наш единственный источник в Британии, — сказал он. «У нас много глаз и ушей. Так что просто вините меня в разрыве – поскольку мой развод еще не завершен, я поняла, что не должна торопиться. Мне нужно было время на себя. Она поймет, я уверен.
  — Хочешь, я скажу то же самое Эмме?
  — Да, и кому бы вы ни рассказали обо мне. Теперь мы просто друзья… товарищи, как любят говорить англичане… и этого будет достаточно для прикрытия наших встреч.
  — Какой-то друг! Она нежно погладила себя по лицу, куда ее ударил Козлов. На ощупь он был очень нежным, хотя видимых синяков пока не было. — Жаль, что ты никогда не спасал меня от мужчин в том парке в Ислингтоне. Но я полагаю, что все это было подстроено. В ее голове Джасминдер прокручивала все ее отношения с Лоренцем. «В те дни я даже не работал на МИ-6. Почему ты выбрал меня?
  — Мы видели твой потенциал, — с ухмылкой ответил он. — Но не пытайся решить это. Просто сосредоточьтесь на том, как вы собираетесь получить материал, который нам нужен. Я буду помогать вам разрабатывать ваш план на наших встречах.
  «Встречи?»
  'Да. Я хочу видеть вас регулярно – иногда у себя на квартире, иногда в других местах. Единственная разница теперь в том, что я буду твоим наставником, а не любовником, хотя мы могли бы иногда заниматься сексом, если хочешь.
  Джасминдер вздрогнула, но не ответила. Ей стало плохо от мысли, что он прикасается к ней. Секс, как и все остальное, был актом. Он вообще никогда не заботился о ней. Он докладывал обо всем, что они сделали, этому ужасному Козлову. Вдвоем они манипулировали ею, чтобы у нее не было другого выбора, кроме как сотрудничать. Глядя теперь на холодное и бесстрастное выражение его лица, она снова решила сделать все возможное, чтобы уничтожить его.
  Лоренц повернулся к ней и сказал: «Теперь, я думаю, тебе следует попытаться немного поспать. Эти кресла довольно удобны, и вы можете откинуть их почти обратно в кровать. У тебя завтра важный день, и я хочу, чтобы ты взялся за дело.
  
  
  43
  Тим хотел как лучше, но он не был хорошим домохозяйкой. К третьему дню дома Пегги снова взялась за стиральную и посудомоечную машины. Тим по-прежнему готовил вегетарианские блюда, хотя это уже не было мутным рагу из прошлого. Он купил себе новую кулинарную книгу, и теперь они ели довольно вкусное жаркое с орехами и котлеты, которые Пегги ела без жалоб, зная, что, пока у нее снова не появятся две рабочие руки, ей будет безопаснее не появляться на кухне.
  Неделю она оставалась дома после выписки из больницы. Она все еще была на обезболивающих и чувствовала себя очень усталой – шок, как сказал ей врач. Она видела Тима чаще, чем обычно, так как большую часть дня он работал из дома. Вскоре она поняла, что что-то в нем изменилось. Доаварийный вариант Тима — угрюмый, резкий, скрытный и часто агрессивный — был вытеснен более тихим, печальным человеком, который, честно говоря, казался довольно смущенным. Он был уже не тем симпатичным мужчиной, с которым она жила несколько лет до того, как увлекся интернет-чатами, — ученым, который был полон энтузиазма в своей университетской работе, полон идей, но очаровательно безнадежен. ни в чем практическом. Это была третья версия Тима – с ней было легче жить, чем со Сноуденистой, но она была грустной, даже подавленной и, пожалуй, слишком стремилась следовать примеру Пегги. Она была озадачена внезапным исчезновением сварливого циника, с которым жила последние несколько месяцев.
  Затем она узнала причину этого резкого изменения. Вечером перед тем, как она вернулась на работу, они сидели за ужином, когда Тим сказал: «Когда ты была в больнице, у меня был посетитель».
  'Действительно. Кто это был?'
  «Лиз Карлайл».
  Пегги была удивлена; Лиз пришла навестить ее в больнице. Почему она тоже пришла в квартиру? Она сказала это сейчас.
  Тим беспокойно помешивал ужин вилкой. — Она хотела поговорить со мной.
  'Ой?' Она видела, что он чувствует себя неловко.
  «Это было о моем телефоне. Айфон, который мне подарили».
  Пегги лишь кивнула, готовясь к тому, что будет дальше. Несомненно, Тим обвинит ее в том, что она упомянула о телефоне Лиз. Будет обычный разглагольствования о спецслужбах, обычный крик, что наступил 1984 год.
  Но вместо этого он очень мягко сказал: «Кажется, она думала, что я был очень наивен в отношении этой женщины, Марины — обменивался электронными письмами, а потом брал трубку».
  — О, — испуганно сказала Пегги.
  — Возможно, да, — сказал Тим, отводя взгляд. На какой-то ужасный момент Пегги показалось, что он вот-вот расплачется. Но он взял себя в руки и сказал: «Лиз забрала телефон, чтобы его посмотрели. Она попросила меня сообщить ей, есть ли у меня еще письма от Марины».
  'Я понимаю. А вы?
  — Нет, и не ожидаю. Но я хочу, чтобы ты сказал Лиз, когда увидишь ее завтра… — И он остановился, щеки его покраснели.
  — Что ей сказать?
  — Что мне очень жаль, и я дам вам обоим знать, если что-нибудь услышу. Он вдруг сглотнул, и глаза его затуманились. — Я был таким дураком.
  — Я ничего об этом не знаю, — тихо сказала Пегги. «Я признаю, что эта женщина, Марина, вела себя довольно странно, но это может быть вполне невинно. Кто знает? Может быть, она просто немного чокнутая.
  — Я так не думаю, — грустно сказал Тим, и по его тону она поняла, что он тоже не верит, что Пегги так думала.
  Пегги вернулась на работу рано утром в понедельник — она была в офисе задолго до восьми, — но Лиз уже была там. — Я не могла позволить тебе победить меня, — сказала она с улыбкой. 'Как дела?'
  — Я в порядке, — сказала Пегги, хотя одна рука все еще была на перевязи. «Нетерпеливый и рвущийся вперед».
  «Давайте выпьем кофе, и я расскажу вам, что происходит», — сказала Лиз, и они поднялись на лифте в кафе на первом этаже.
  — Ну, как Тим? — спросила Лиз, когда они сели за угловой столик.
  — Ну, это все как-то странно. В данный момент он очень мил – почти странно мил. Насколько я понимаю, вы приходили к нему, когда я был в больнице.
  'Я сделал. Надеюсь, вы не возражаете, но эта телефонная история меня встревожила.
  'Я понимаю. Мне тоже показалось это очень странным. И я думаю, что Тим понял, теперь он подумал об этом. Что бы ты ни сказал, это потрясло его. В хорошем смысле. Он как будто прозрел.
  'Я рад.'
  — Он попросил меня передать вам, что если Марина свяжется с ним, мы узнаем об этом первыми.
  'Отлично.' Лиз казалась немного рассеянной.
  — Еще кое-что об этом телефоне, — сказала Пегги. «Это пришло ко мне в больнице, потом я забыл об этом и только что вспомнил снова. Я видел еще одного точно такого же.
  — Я не удивлена, — с улыбкой ответила Лиз. «Эти айфоны очень популярны».
  — Нет, я не это имею в виду. Еще один, той же модели, того же цвета, который недавно кто-то подарил. Это может быть просто совпадением — я полагаю, что это так, — но я подумал, что должен упомянуть об этом.
  Теперь она полностью завладела вниманием Лиз. «У кого был этот телефон? И кто дал им это?
  «Джасминдер Капур. Вы знаете, новый директор по коммуникациям в Six. Я восхищался им, когда она поставила его на стол на днях, пока мы выпивали. Она сказала мне, что ее парень подарил ей его, чтобы отпраздновать ее новую работу. Похоже, он не понимал, что она не может работать с ней».
  'Кто этот бойфренд? Вы встречались с ним?
  — Я только что мельком увидел его на днях. Он ждал ее возле Национальной галереи, и я шел с ней по дороге домой. Его зовут Лоренц Хансен. Судя по всему, он норвежец, работает в частном банке. Он не казался очень дружелюбным. Она сказала, что в настоящее время он стесняется встречаться с ее друзьями, потому что переживает болезненный развод. Звучит немного странно, подумал я, но, может быть, в Норвегии по-другому. Кажется, она предана ему. Она встретила его, когда он спас ее от каких-то грабителей.
  «Я не понимаю, как встреча с ее друзьями может повлиять на его развод в какой-либо стране».
  — Я так и думала, но, может быть, он боится, что его жене расскажут, что у него роман.
  — Все это звучит довольно маловероятно.
  'Да. Но Джасминдер, казалось, купился на это. Я встретил его только случайно. Почему, о чем ты думаешь?
  Лиз помолчала минуту, а потом сказала: — Я думаю, что этот телефонный бизнес кажется простым совпадением — может быть, слишком большим совпадением. Один телефон принадлежит женщине, которая делает что-то вроде классического подхода к Тиму, который живет с сотрудником МИ-5. Затем мужчина дает точно такой же телефон только что назначенному сотруднику МИ-6.
  — Я знаю — это странно. Кстати, что ты сделал с телефоном Тима? Было ли в этом что-то странное?
  «Ну, было что-то немного странное, но я не знаю, было ли это зловещим или нет. В телефоне было приложение, через которое Тим должен был связаться с Мариной. На самом деле, он сказал, что никогда им не пользовался, так что, предположительно, приложение никогда не открывалось. Я отправил телефон Техническому Теду наверх, но он не смог понять, что это было. Это было приложение, которого он никогда раньше не видел, и он не мог его открыть. Он сказал, что в телефоне больше ничего не было, что показалось ему немного ромом, поскольку сам Тим сказал мне, что пользовался им. Итак, телефон передан Чарли Симмонсу из GCHQ, и я жду его отчета.
  Пегги на мгновение задумалась. «Единственное, что между Тимом и Джасминдер нет никакой связи. Тим даже не любит ее; он думал, что ее речь в университете в тот вечер, когда я впервые встретил ее, была мокрой. И когда однажды она пришла в квартиру, чтобы я помог ей заполнить заявление о приеме на работу в «Шесть», он ее не пустил.
  Лиз перегнулась через столик. — Я имел в виду не эту связь. Я больше думал о людях, которые дали им телефоны — Марине и этом человеке, Лоренце».
  — Как вы думаете, они связаны?
  'Я не уверен. Но когда я увидел его в Таллинне, Миша говорил о движении клешней — для этого нужны две клешни. Я не думаю, что мы должны делать поспешные выводы, но мне это кажется ужасно похожим на движение клешней. Две клешни приближаются к МИ-6 и МИ-5. Только то, что он сказал.
  — Но Тим не из МИ-5, — сказала Пегги, и ее лицо внезапно сильно побледнело.
  — Нет, но ты есть. И они не должны были знать, насколько близки вы с Тимом, брали ли вы домой бумаги и говорили ли с ним о работе.
  — Но я никогда не беру домой бумаги, — сказала Пегги, чуть не расплакавшись, — и не говорю о работе с Тимом.
  — Я это знаю, но они, должно быть, восприняли это как прекрасную возможность. Когда они узнали, что за человек Тим, они, наверное, поняли, что дальше не пойдут».
  Пегги выглядела потрясенной.
  — Все в порядке, — твердо сказала Лиз. — Перестань думать о том, что могло произойти. Это не так. Но теперь мы должны удостовериться, что мы мешаем этому персонажу Лоренца делать то, что он замышляет с Жасминдер. Вы видели ее анкету? Что она сказала о нем?
  — На самом деле она его не упоминала. Она спросила меня, что я думаю, и сказала, что знала его очень недолго, и он всего один раз останавливался в ее квартире, поэтому мы согласились, что это не похоже на отношения совместного проживания. Но я знаю, что они теперь намного ближе, и она живет с ним в его квартире, так что она должна была объявить его. Мне узнать?
  'Да. Свяжитесь с персоналом и попросите их посмотреть ее файл. Не пугайте их, но скажите, что они не должны сейчас говорить об этом Джасминдер. Мы не хотим сажать кошку среди голубей.
  У меня есть сильное подозрение, что кошка уже может угрожающе приблизиться к голубям, подумала Пегги, вставая, чтобы пройти в свой кабинет на открытой планировке. Но я понятия не имею, как он туда попал.
  
  
  44
  Теперь у Пегги удила в зубах. Она узнала из отдела кадров МИ-6, что Жасминдер не объявила Лоренца Хансена своим сожителем. Пегги догадалась, почему — это было частью преувеличенного стремления Лауренса к секретности. Она подозревала, что он оказывал давление на Джасминдер, чтобы она держала их отношения в секрете, и чувствовала раздражение за свою подругу. Пегги все больше убеждалась, что с Лоренцем что-то не так, и была полна решимости выяснить, что именно.
  Ей потребовалось всего два дня, чтобы составить подробное досье, но, к своему глубокому разочарованию, она обнаружила, что не может винить этого человека. Все его полномочия были в порядке. Его норвежский паспорт был действительным, а сведения о дате и месте рождения (12 февраля 1974 года в деревне недалеко от Бергена) были официально подтверждены Министерством внутренних дел Осло, а затем (менее официально) лютеранским Синодом Бергена, держателем местные приходские записи.
  Пока и так ясно. Приехав в Великобританию, Хансен указал местный лондонский адрес на улице у Сити-роуд в Ислингтоне. Это была новая квартира в небольшом современном доме, сданная в краткосрочную аренду, подписанную Лоренцем Хансеном. Проверка кредитной карты показала, что его рейтинг безупречен: он использовал карту Visa в Великобритании и карту American Express Diamond, когда путешествовал. Он работал в Лондоне с Lloyds, где у него было чуть более 26 000 фунтов стерлингов на различных счетах.
  Все это было совершенно нормально и не вызывало беспокойства по сравнению с тайной, которую Пегги раскрыла, изучая трудовую книжку Хансена. Он был частным банкиром — Джасминдер ясно сказал об этом, когда говорил о нем с Пегги, — но найти банк оказалось ужасно трудно. Ежемесячно на его текущий счет в «Ллойдс» переводилось 11 000 фунтов стерлингов с одного из счетов в Цюрихе, принадлежавших компании под названием MQ Hayter & Co., но Пегги нигде не нашла сведений о каком-либо финансовом учреждении, не говоря уже о банке, работающем под этим именем. Показательно также, что в договоре аренды Хансена с владельцем квартиры было указано имя его работодателя, но строка осталась пустой.
  Пегги любила тщательно выполнять свою работу и была разочарована своей неудачей. «Почему бы ему не указать имя своего работодателя в форме?» Они с Лиз обсуждали досье в кабинете Лиз. Снаружи сильный ветер шевелил деревья вдоль набережной, а на Темзе тяжелая зыбь мешала ржавой барже, пыхтя, плыть вверх по течению.
  'Кто знает? Иногда банкиры очень скрытны. Несомненно, для их собственной защиты.
  — Можно подумать, домовладелец захочет знать. Я понял, что квартира в хорошем доме; владелец хотел бы быть уверенным, что Хансен хорошо оплачивает аренду».
  — Вы правы, но если бы Хансен дал ему наличными за шесть месяцев в качестве первоначального взноса, его сомнения быстро рассеялись бы.
  — Но зачем это делать, если он не заметал следы?
  'Тяжело сказать. Может быть десяток причин. Я не хочу спешить с выводами.
  — Значит, у тебя в голове один.
  Лиз рассмеялась. 'Ты прав! Но я собираюсь держать это при себе, пока мы не покопаемся еще немного.
  — Не знаю, где еще копать. Я проверил все возможные финансовые реестры, но ни в одном из них нет Лоренца Хансена. У налоговой тоже ничего на него нет. Он не подавал здесь заявку на получение статуса не доминанта.
  — Джасминдер говорил вам, что он много переезжал.
  Пегги кивнула. — Да, говорила, хотя и говорила так, будто он всегда был на высоте. Последнее, чего хочет банкир, — это неприятностей с налоговой службой.
  «Я собираюсь сделать один-два звонка», — сказала Лиз. — Я дам вам знать, если что-нибудь узнаю.
  У Лиз было немного больше опыта работы с банками, чем она показывала. Почти десять лет назад — задолго до того, как Мартин Сёра вошел в ее жизнь — у нее почти год были отношения с голландским банкиром по имени Пит. Она провела с ним время весело, но никогда серьезно — в Лондоне он был реже, чем в Амстердаме, и они никогда не проводили достаточно времени вместе, чтобы сблизиться. Роман закончился, когда Пит встретил кого-то еще в Голландии, но Лиз никогда не держала на него зла, и они остались друзьями даже после того, как Пит женился на своей новой девушке Сильвии. В тех редких случаях, когда Пит приезжал в Лондон, он и Лиз обычно встречались за обедом; однажды он даже привел с собой Сильвию, и Лиз была рада обнаружить, что она была чрезвычайно дружелюбна, и все они очень хорошо ладили.
  Два года назад Пит вместе с Сильвией и их новорожденным ребенком переехал в Лондон, чтобы занять должность в одном из ведущих частных банков Великобритании. С тех пор он и Лиз болтали по телефону каждые несколько месяцев, и дважды она ездила на воскресный обед в их просторный дом в Путни.
  Во время их отношений Лиз никогда не говорила ему, чем она зарабатывает на жизнь, но Пит был умен и хорошо информирован, и по их недавним встречам Лиз могла сказать, что у него была неплохая идея. Когда она позвонила ему сейчас из своего кабинета, он был как всегда весел и дружелюбен. — Мы с Сильвией только что говорили о тебе, — сказал он. — Мы хотим, чтобы вы скоро пришли на обед.
  'Мне бы понравилось это. Но я звонил, чтобы попросить об одолжении – профессиональном. Я пытаюсь найти кого-то, кто работает частным банкиром в Лондоне, но безуспешно. Я бы предпочел не говорить, почему я хочу знать, кроме того, что я не хотел бы, чтобы этот человек узнал, что я его ищу.
  'Понял. Как называется банк, в котором он работает?
  'Это проблема. Все, что я знаю, это то, что он получает деньги со счета в Цюрихе, который принадлежит какой-то компании под названием MQ Hayter & Co. Я знаю, что он работает в лондонском офисе международного банка, но если это компания Hayter, я не могу найти никаких ее следов. . Так что, возможно, у него есть другое имя, и это просто счет зарплаты или что-то в этом роде. Парень, которого я ищу, по-видимому, довольно пожилой. Он норвежец, но живет здесь. Я думаю, он может быть главой их офиса в Лондоне. Но я никак не могу его найти.
  — Дайте мне день и назовите мне его имя. Если он банкир в Лондоне, я найду его для вас.
  Но когда Пит вернулся к ней, он тоже был с пустыми руками. — Я тоже не могу найти его, Лиз. Здесь нет зарегистрированного банка под названием Хейтер и никаких признаков вашего человека. Если он работает в Лондоне, то он работает в одиночку. Он не работает ни в одном банке.
  — Если вы не возражаете, что я спрошу, как вы можете быть так уверены?
  «Когда я работал в Lehman, до того, как они разорились — слава богу, я к тому времени уволился, — мы вели реестр банкиров. Мы назвали ее «Книга С», а «С» означало «Соревнование». Ответственный за C Book менялся каждые три месяца, потому что никто не хотел делать работу дольше — если оказывалось, что ты не вписываешь новичка в банковскую игру, тебе приходилось покупать шампанское для всех партнеров. в ту пятницу. Имейте в виду, это было до 2008 года.
  Лиз рассмеялась, вспомнив безумные излишества тех лет бума. Банкиры зажигают сигары банкнотами в 100 фунтов или тратят больше годовой зарплаты среднего человека за одну ночь в клубе.
  — В любом случае, — сказал Пит, — книга «С» пережила все стычки и до сих пор поддерживается, и наказание за пропущенное имя такое же. Я позвонил своему другу, у которого есть к нему доступ, и попросил его проверить. Нет Лоуренса Хансена. На самом деле никакого Хансена. Как я уже сказал, Лиз, если бы он работал в банке, я бы его нашел. Я позволю вам сделать свой собственный вывод.
  Когда Лиз села вместе с Пегги, чтобы обсудить выводы Хансена, она сказала: «Этот человек очень аккуратно рассмотрел все основы. Кроме одного. Кажется, он не больший банкир, чем я.
  — Тогда почему он притворяется им?
  — Наверное, потому, что обычному человеку это довольно сложно проверить, а звучит впечатляюще… Не знаю. Оба возможно. Джасминдер все равно проглотил его. Это неплохое прикрытие, если вы не собираетесь вступать в контакт с такими профессионалами, как мы. Банковский мир непроницаем для большинства людей. Город может находиться в Монголии, насколько это понимает обычный человек.
  — Но почему бы не найти настоящую работу, если это прикрытие?
  'Я не знаю. Возможно, потому что это может помешать тому, чем он на самом деле занимается — для любой организации или страны».
  Лиз и Пегги переглянулись. Они оба поглощали последствия того, что они обнаружили. Затем Лиз сказала: «Мы собираемся поместить мистера Хансена под микроскоп. Нам нужно взглянуть на него и на то, чем он занимается, когда должен работать в своем банке. В том числе и слежка. Не могли бы вы позвонить Уолли Вудсу и предупредить его, что мы подадим запрос на операцию сплошного наблюдения? Уолли Вудс был главным контролером А4, отдела наблюдения. «Скажите ему, что я считаю это чрезвычайно важным, и он не должен понижать его только потому, что это не связано с борьбой с терроризмом». Они оба знали, что Уолли Вудс был большим поклонником Лиз, и, если она скажет, что это важно, это получит приоритет.
  'В ПОРЯДКЕ. А как же Джасминдер? — спросила Пегги. — Как вы думаете, что она знает о прошлом Хансена?
  — Вот что нам предстоит выяснить. Не могу поверить, что она работает с ним. Нет, если только вся ее жизнь за последние несколько лет не была чем-то вроде мифа. Она была лицом гражданских свобод, Мисс Свобода Информации. Это не могло быть слепым.
  — Может быть, в этом и нет ничего зловещего. Может быть, что бы он ни делал, это не имеет никакого отношения к Жасминдер.
  — Пошли, Пегги. Вы не верите этому. Но мы узнаем. Вы поддерживаете с ней связь, как друг, как и раньше, и слежка А4 узнает, что задумал Лоренц. Но мы должны предупредить Шестую. Кто-то должен присматривать за ней там, быть рядом с ней, на случай, если она что-то замышляет. Нам нужно знать, есть ли что-то странное в ее поведении, к чему у нее есть доступ, задает ли она вопросы, которые кажутся выходящими за рамки ее обычной сферы деятельности. Она очень тесно сотрудничает с самим Си, и это должно дать ей огромный простор.
  — Я знаю, что ты права, Лиз, но просто не могу в это поверить. Жасминдер такая принципиальная. Зачем ей работать под прикрытием?
  — Не знаю, — сказала Лиз, — но надеюсь, что скоро узнаем. Не забывай, что Миша сказал мне в Таллинне. Если это клещевая операция, нам нужно знать, как она работает.
  
  
  45
  Даже в наиболее радикальной левой фазе Жасминдер чувствовала сильную преданность Британии, стране, которую она теперь пыталась предать. Чувство вины стало ее постоянным, надоедливым спутником. Она не могла найти никакого оправдания тому, что собиралась сделать, кроме угрозы маленькой Али, если она откажется. Этого было достаточно, но это не уменьшило вины. Она постоянно спрашивала себя, не должна ли она рассказать кому-нибудь о том, что произошло. Она могла бы рассказать Пегги или даже самому Си. Конечно, они были бы достаточно осторожны и умны, чтобы решить проблему. Наверняка они смогут спасти Али до того, как Козлов и его друзья доберутся до нее. Но что-то удерживало ее. Она знала, как близко должны быть люди Козлова к школе и к магазину ее братьев. Должно быть, они все время следят за ее семьей. Достаточно одного неверного шага со стороны полиции, и Али будет мертв или ранен на всю жизнь.
  Пару недель назад она искала фотографию Али, гордо стоящую рядом с замком из песка на пляже, куда семья отправилась в свой последний летний отпуск. Он пролежал в заднем кармане ее сумочки несколько месяцев, но вдруг его там не оказалось. Тогда она поняла, что кто-то порылся в ее сумочке и забрал ее. Было ли это сделано только для того, чтобы напугать ее или помочь людям Козлова узнать девочку? Она не знала, но его исчезновение пробрало Жасминдер до костей.
  Затем была болезненная личная сторона вещей. Она совершенно неверно истолковала Лоренца Хансена; мужчины, в которого она влюбилась, не существовало — Лоренц был совсем другим человеком, и он никогда не любил ее. Она была для него всего лишь инструментом. Это было крайне унизительно, а также душераздирающе. Вдобавок ко всему этому она не могла понять, как она собирается делать то, что хотят ее новые хозяева. На их последней встрече Лоренц сказал, что список, который показал ей Козлов, был просто указателем на информацию, которую они хотели. Ее личной главной целью было выяснить, какие источники есть у МИ-6 в Москве. Она сказала ему, что такого рода информация тщательно охраняется, и что ей ни за что не сообщат об отдельных источниках. Он сказал, что она не использовала свое воображение; она, конечно, могла бы выяснить, кто из ее коллег имеет секретные источники в России, и присоединиться к ним. Она могла наблюдать, кто ездил в Россию, когда и как часто. Тогда она могла бы заняться совершенствованием кого-то в нужной области.
  Он пытался подбодрить ее. Он сказал, что никто не ожидает мгновенных результатов, но ей нужно показать, что она сотрудничает. Ее неоднократные протесты по поводу того, что она была нанята для связи со СМИ и для того, чтобы представить внешнее лицо Шестой миру, а не в качестве оперативного офицера, были проигнорированы Лауренсом. Она сказала ему, что ее информируют об операциях только тогда, когда они становятся достоянием общественности, или когда ей необходимо знать о них для подготовки речей К. или для других публичных презентаций. Ей, как лицу новой, более открытой МИ-6, не нужно было владеть самой секретной оперативной информацией, а если бы она попыталась ее получить, это показалось бы странным и вызвало бы подозрение. Так как же она собиралась удовлетворить нереалистичные ожидания Лоренца и его работодателей?
  Тем не менее она попыталась. Она предложила C, чтобы часть новой кампании «открытости» была внутренней, а не направленной только на СМИ и широкую общественность. Она утверждала, что сотрудники Службы должны понимать, для чего существует Джасминдер, и предложила провести серию брифингов для различных отделов Воксхолл-Кросс. C с готовностью согласилась, поэтому она дала программу выступлений и была рада, что так много людей пришли и, казалось, слушали – в конце они задали ей много вопросов. Но вскоре она поняла, что, хотя разговоры о ее миссии поднимали авторитет ее собственной работы, они ничего не говорили ей о работе ее коллег.
  Затем она попробовала социальную сторону вещей. Она начала есть в столовой в обеденное время, надеясь познакомиться с людьми, хотя чувствовала себя неловко, даже навязчиво, садясь за столы, где все, казалось, уже знали друг друга. В любом случае обед для большинства людей был делом спешки. Публика могла представить себе Джеймса Бонда, пирующего лобстерами и охлажденным шабли в джентльменском клубе в Сент-Джеймс, но реальность такова, что люди на службе слишком много работали, чтобы тратить время на обед — многие просто ели бутерброды за рабочим столом.
  Чувство бесполезности грозило захлестнуть ее. Хотя она очень старалась, Лауренц не дал ей за это очков. В том, как он разговаривал с ней, больше не было даже намека на привязанность, и она боялась их встреч, так как ей нечего было предложить ему, чтобы удержать его от повторения своих угроз.
  Она чувствовала себя совершенно одинокой и желала, чтобы был кто-то, кому она могла бы довериться. Только не ее братья, которые не поняли бы, с какими людьми она имеет дело, и вполне могли бы броситься в полицию, требуя защиты. Ни Эмма, которая не смогла бы дать полезный совет и могла бы обсудить ситуацию с коллегами. Возможно, ей все-таки стоит поговорить с Пегги Кинсолвинг. Жасминдер не очень хорошо ее знала, но она ей нравилась — казалась уравновешенной и сочувствующей. В отличие от Эммы, Пегги понимала, в каком опасном положении оказалась Джасминдер. Может быть, она позвонит ей на следующий день и договорится о встрече, чтобы выпить.
  В тот вечер она увидела Лоренца в его квартире. Когда она впервые туда попала, он показался элегантным в своем минимализме, модной холостяцкой квартирой, которая подходила бы стилю жизни влиятельного международного банкира. Теперь он казался ужасным из-за отсутствия человеческого прикосновения, бездушным и мрачным.
  К ее ужасу, Лоренц, казалось, совершенно сверхъестественным образом почувствовал, о чем она думала. Когда она села на диван, он сел на металлический стул с прямой спинкой перед ней. — Держи себя в руках, Джасминдер, — сказал он. — Вы находитесь на стадии, которую я слишком хорошо узнаю. У вас возникли трудности с получением необходимой нам информации, и вы начинаете отчаиваться. Вы чувствуете себя в ловушке, и вам очень жаль себя. Вы даже подумываете о том, чтобы довериться кому-то, чтобы попытаться разделить бремя. Но не волнуйтесь — это всего лишь фаза, обещаю. Вы все проходите через это.
  «Кто такие «вы все»?» Джасминдер потребовала ответа.
  Лауренц холодно посмотрел на нее. — Наши агенты, конечно.
  Она тупо уставилась на него. Была ли она тогда агентом Лоренца и его приятелей? Это казалось невероятным, но ей пришлось столкнуться с фактами. Она работала в МИ-6, но ее завербовал враг.
  Затем, на следующий день, совершенно неожиданно ей повезло.
  Она пошла, как обычно теперь, в столовую пообедать, но пришла позже, чем обычно, и поесть было не с кем. В каком-то смысле это было облегчением, и она действительно наслаждалась своим одиноким салатом, когда мужской голос, раздавшийся из-за ее плеча, объявил: «Леди Тэтчер сказала, что мужчина моих лет, сидящий один в автобусе, представляет собой неудачу, но я считаю, что обед в одиночку так же плохо. Вы не возражаете, если я присоединюсь к вам?
  К настоящему времени он появился в поле зрения. Высокий, худощавый, с песочного цвета волосами и голубыми глазами, окруженными сетью тонких морщинок, он выглядел так, словно повидал немало неприятностей. Он не стал ждать ответа Джасминдер, а сел напротив нее за стол, протягивая руку. — Я Бруно.
  Она встряхнула его и сказала: «Джасминдер».
  'Да, я знаю. Я был на одном из ваших выступлений, — сказал он, потянувшись к кувшину с водой, стоявшему на столе между ними. — Хотите еще немного? он спросил. «Это отличный урожай».
  Джасминдер рассмеялась, чего она не делала уже несколько дней.
  — Мне очень понравилась ваша беседа, — продолжал Бруно. «Не знаю, понимаете ли вы это, но вы производите здесь сенсацию. Сначала мы публикуем нашу историю, а теперь у нас есть пиарщик, причем очень обаятельный, если можно так сказать без обвинений в сексизме. Расскажите мне свою историю. Вы были находкой Фейна? — спросил он, его глаза улыбались.
  — Вряд ли, — сказал Жасминдер.
  — А, я понял. Он пытался вас забанить? Ублюдок, — добавил Бруно, но он ухмылялся, и его тон был беззаботным.
  «Ну, на самом деле он не заносил меня в черный список. У меня сложилось впечатление, что он вообще не одобрял эту работу. Это C подталкивал его. Джеффри Фейн не хотел, чтобы кто-то был назначен — не только я.
  'Мужаться. Реакция Фейна на все новое неизменно враждебна, но она никогда не длится долго. Вы должны рассматривать его сопротивление вашему назначению как знак отличия. Бруно театральным шепотом добавил: — Между нами говоря, последнее «С» перед этим было против Джеффри Фейна, когда он впервые подал заявку на вступление в Службу много лет назад. Но когда он стал С, Джеффри подумал, что он великолепен».
  'Действительно?' — спросила Джасминдер, не зная, что ее больше удивило — негативная реакция Фейна на будущую букву С или сам Бруно. Она совсем не знала, как его принять. Он казался немного клоуном и довольно нескромным, чего она определенно не встречала раньше в Службе.
  'Абсолютно. Но, как я уже сказал, Джеффри всегда в конце концов приходит в себя — если человек хоть немного хорош. И, насколько я слышал, вы отлично начали.
  'Действительно? Люди так думают?
  — Да. Даже Фейн так говорит. И весть о твоем прибытии достигла всех Станций. На прошлой неделе я был в Москве, а потом поехал в одну из этих жутких бывших советских республик. Вас упомянули несколько раз – и очень одобрительно. Вы должны сделать тур там. Они будут рады вас видеть.
  Бруно взглянул на часы и изобразил преувеличенный ужас. — Боже мой, я знаю, что время летит незаметно, когда тебе весело, но это смешно. Жасминдер, было приятно познакомиться с тобой во плоти, но я должен бежать, иначе Сами-Знаете-Кто отрубит мне голову.
  "Кто ты знаешь кто?"
  — Джеффри Фейн, конечно. Но давайте встретимся как-нибудь. Возможно, как-нибудь вечером после работы — и мы могли бы найти место получше, чем эта роскошная столовая».
  Джасминдер рассмеялся. — Было бы здорово, — сказала она.
  Бруно встал и взял свой поднос. — Хорошо, — сказал он. «Поговорим с вами в ближайшее время».
  Джасминдер вдруг сообразила, что она не знает его фамилии, но он прошел половину комнаты, прежде чем она успела спросить. Черт. Это было бы первое, что Лоренц захотел бы узнать. Тем не менее, по крайней мере, она встретила кого-то, кто казался более старшим и занимающим видное положение; он даже недавно был в Москве. Лучше всего то, что это был кто-то, кто казался дико нескромным.
  
  
  46
  Ничто не удивило старшего сержанта Уилкинсона. Он служил в Ираке и Афганистане и повидал все — и плохое, и хорошее, и все, что между ними. Теперь у него была удобная работа в качестве постоянного носильщика в апартаментах Джорджиан на границе Ислингтона и Хакни. Это была шикарная новостройка, никак не грузинская, несмотря на название. Большинство квартир было куплено вне плана за наличные людьми, которые собирались сдавать их в аренду, а не жить в них. Он устроился в уютной квартире привратника на первом этаже со своей кошкой и не надеялся и не ожидал новых волнений в своей жизни. Поэтому, когда однажды утром к нему пришла молодая женщина из Министерства обороны и сказала, что из соображений национальной безопасности она хотела бы совершенно конфиденциально спросить его о мистере Хансене, обитателе третьей квартиры на втором этаже, он не удивился ни тому, ни другому. встревожены и даже не более чем случайно заинтересованы. Он скорее считал само собой разумеющимся, что в таком здании кто-то может заинтересовать МИ-5, потому что он предполагал, что она оттуда.
  Он сказал юной леди, которую она называла Памелой, что очень редко виделся с мистером Хансеном. Он часто уезжал из города, а когда жил дома, часто отсутствовал, иногда всю ночь. Сержант Уилкинсон предположил, что у него есть подруга, которую он посещал, но он никогда не видел ни ее, ни других посетителей квартиры 2/3. Мистер Хансен держал BMW 320 на подвальной парковке, и когда он выезжал на ней, это обычно было сигналом того, что он собирается отсутствовать в течение нескольких дней. На самом деле он забрал машину вчера утром и все еще отсутствовал. Он получал в квартире очень мало почты и не пользовался услугами миссис Холлинз, уборщицы, которая обслуживала большинство жильцов. Да, поскольку у швейцара Уилкинсона был ключ от всех квартир на случай пожара или других чрезвычайных ситуаций, но если он им воспользуется, на клавиатуре в квартире появится запись, так что жилец узнает, и Уилкинсону потребуется хорошее объяснение.
  Сержант Уилкинсон с готовностью согласился позвонить в офис Памелы, когда мистер Хансен вернется. Он надежно спрятал ее карточку во внутренний карман своего форменного пиджака, и «Памела», она же Пегги Кинсолвинг, ушла с номером мобильного телефона мистера Уилкинсона и регистрационным номером BMW320, записанным в ее блокноте.
  Двадцать четыре часа спустя группа наблюдения A4 установила временный наблюдательный пункт в недостроенном многоквартирном доме через дорогу от апартаментов «Джорджиан». Камера была прикреплена к столбу строительных лесов и скрыта брезентом, натянутым на строительную площадку. Небольшая щель давала объективу хороший обзор главного входа в многоквартирный дом Хансена и пандуса в подземный гараж.
  В десять часов утра после того, как камера была установлена, мониторы в Диспетчерской А4 зафиксировали, как BMW спускался на автостоянку ровно за восемь минут до того, как старший сержант Уилкинсон позвонил и сообщил о его прибытии. Примерно в то же время несколько человек, бездельничавших в парках и кафе и бездельничавших в магазинах возле апартаментов «Грузин», вдруг начали целенаправленно двигаться в сторону различных припаркованных автомобилей.
  В диспетчерской A4 в Thames House Уолли Вудс позвонил Пегги. — Ваш мужчина вернулся. Мы видели его машину, но не смогли его четко сфотографировать. У нас есть ваше описание, но вы единственный, кто действительно видел его во плоти. Не могли бы вы подойти и помочь нам опознать его на случай, если он уйдет пешком?
  Итак, следующие пять часов Пегги провела в диспетчерской, сидя за одним из столов, выстроившихся в линию вдоль стены, и смотрела на большой телевизионный экран, подвешенный к потолку перед ней. Комната была занята; выполнялось несколько различных операций, и все остальные столы и экраны были заняты людьми. Пегги было довольно трудно сосредоточиться на своей задаче, ее внимание блуждало между наблюдением за входом в апартаменты Джорджиан и попыткой определить группу жителей и водителей фургонов, входящих и выходящих, входящих и выходящих из здания. Время от времени выходила сержант Уилкинсон, болтала с водителем фургона или давала указания кому-то, но она не видела никого, кто хоть сколько-нибудь был бы похож на Лоренца Хансена. У ее локтя появились чашки с кофе, а в обеденный перерыв — бутерброд с ветчиной в обертке. Уолли Вудс любил следить за тем, чтобы о гостях в диспетчерской хорошо заботились — по крайней мере, о тех, кого он одобрял, включая Пегги, как близкого коллегу Лиз.
  На улицах двигались машины, менялись жильцы, пили кофе, покупали еду на вынос и ели, пока вдруг в половине четвертого Пегги не сказала: «Это он!» как высокий темноволосый мужчина в элегантном костюме и с портфелем вышел из дверей грузинских апартаментов, повернул направо и пошел по улице в направлении Сити-роуд.
  «В пути, пешком, направляясь к Сити-роуд», — сказал Уолли в микрофон, нажимая кнопку, чтобы отправить изображение с удаленной камеры командам, ожидающим в машинах. Вернулись фотографии с улицы, когда Лоренц направился к одному из них. Он пошел дальше по Сити-роуд в направлении станции метро «Олд-стрит». — Он не знает, что мы там, — сказал Уолли Пегги. «Он полностью расслаблен. Я думал, ты сказал, что он профессионал.
  — Мы почти уверены, что это он. Но ему уже давно это сходит с рук, и он, вероятно, чувствует себя в безопасности».
  'В ПОРЯДКЕ. Наша работа — убедиться, что он и дальше так себя чувствует».
  Небольшая процессия продолжалась, иногда во главе с Лоренцем, иногда впереди был один из команды А4, пока на станции Олд-Стрит Лоренц не спустился на эскалаторе на южную северную ветку, а за ним стояли всего два наблюдателя. Остальные забрались в машины, которые следовали за ними, и быстро поехали к станции Мургейт, следующей в очереди, а также к станциям дальше. И именно в Мургейте Лоуренс вышел, прошел небольшое расстояние до высокого многоквартирного дома, вошел с электронным брелоком и исчез из поля зрения.
  «Номера квартиры не видно, — доложила бригада, — и похоже, что это неукомплектованный блок — носильщика нет».
  Уолли посмотрел на Пегги, подняв брови. 'Что дальше?'
  — Можем ли мы подождать, чтобы посмотреть, что он сделает дальше? И фотографируйте всех остальных, кто войдет».
  'В ПОРЯДКЕ.'
  — Я спускаюсь вниз, чтобы узнать, что мы можем узнать об этих квартирах. Позвони Лиз, если мы тебе понадобимся.
  Это означало еще одно долгое ожидание команд А4, хотя этот район был идеальным для того, чтобы побродить по нему — здесь было много кафе и кофеен, один из которых находился прямо у входа в многоквартирный дом. Полтора часа никто не входил и не выходил. Затем, примерно с половины шестого, внутрь шел непрерывный поток жителей, в основном молодые люди в офисной одежде и какие-то парочки. Некоторые вышли, перешли дорогу в магазин и снова вошли. В половине седьмого появился первый посетитель. Молодая женщина с коричневой кожей, вероятно, индийского происхождения, подумал Уолли, все еще дежурившая в диспетчерской, получая все фотографии. Она нажала на звонок, и ее впустили.
  Уолли связался с Лиз Карлайл, которая в течение дня несколько раз звонила, чтобы узнать, что происходит.
  — В многоквартирном доме посетитель. Это может быть та, которая вас интересует. Молодая женщина индийского вида, я бы сказал, что ей около тридцати. Хочешь прийти и посмотреть на картину?
  'Да. Вот она, — сказала Лиз, когда вошла в комнату Уолли и увидела фотографию Жасминдер, стоящую у двери.
  — Она не выглядит слишком счастливой, — заметил Уолли, которого не проинформировали ни о том, кто это, ни о полной предыстории дела.
  'Нет. Она выглядит несчастной, — согласилась Лиз. «Пожалуйста, вы останетесь там и приютите ее, если она уйдет? И его тоже, если они уйдут отдельно.
  Лиз вернулась на свой этаж и обнаружила, что Пегги парит возле офиса. 'Какие-нибудь Новости?' — с тревогой спросила она.
  «Джасминдер пошла на встречу с Лоренцем в квартире, похожей на прикрытие. Она получила себя хорошо и действительно в сети. Нам нужно пригласить сюда Джеффри Фейна и Бруно, чтобы представить их в общих чертах, а также пришло время проинформировать Майлза Брукхейвена. Мы слышали от Чарли Симмонса, что он сделал с телефоном Тима?
  — Просто ему трудно, но я позвоню ему завтра снова. Возможно, мы должны попросить его спуститься, чтобы проинструктировать нас всех. Мне назначить встречу на полдень?
  'Да. Сделай это. Возможно, к тому времени у нас будет больше информации о Лоренце.
  Джасминдер вышла из квартиры в Мургейте одна в половине одиннадцатого, доехала на метро до Энджел и пошла домой в свою квартиру. Всю дорогу ее сопровождала команда А4, которая отметила, что она выглядела очень грустной и подавленной. Лоренц оставался в квартире Мургейта, пока Лиз не приказала Уолли отказаться от команд в одиннадцать тридцать. Ей показалось, что этой ночью вряд ли произойдет что-то более интересное.
  
  
  47
  Камера возле апартаментов «Грузинские апартаменты» зафиксировала, как Лоуренс вернулся в десять утра следующего дня. Затем все стихло, пока в половине пятого дня не ожила запись с камеры. «Поехали», — сказал Уолли Вудс в микрофон, когда телевизоры в одном конце диспетчерской вспыхнули, показывая, как BMW въезжает на рампу и поворачивает к Сити-роуд. Через несколько минут загудела линия от сержанта Уилкинсона. «Он остался в машине, и у него есть сумка для ночлега… сказал мне, что его не будет три дня».
  Уолли Вудс позвонил Лиз. — Он ушел, а мы с ним.
  К настоящему времени регистрационный номер BMW был введен в систему автоматического распознавания номерных знаков, и полиция по всей стране искала его.
  — Могу я подняться? — спросила Лиз. Диспетчерская была прерогативой Уолли, и вход туда был строго по приглашению только для дежурных, когда шла операция. Ему не нравилось, когда кто-то заглядывал через плечо его команде и вносил предложения, если только он не просил совета. Лиз всегда скрупулёзно добивалась его разрешения и, как следствие, всегда была ей приветлива.
  Когда она прибыла, погоня уже шла полным ходом. «БМВ» двигался на север, по Холлоуэй-роуд и Арчвэй-роуд, возможно, направляясь либо к А1, либо к М1. Когда они узнают, что это такое, машины смогут держаться подальше, пока камеры будут следить за их продвижением. — Это М1, — сказал Уолли через некоторое время. — Есть какие-нибудь намеки на то, куда он направляется?
  'Боюсь, что нет.'
  «Ну, Морин там главный, так что у нас все будет хорошо, даже если он затеет какое-нибудь смешное дело».
  Лиз знала Морин Хейз давным-давно. Она была опытным руководителем группы, которая успешно провела много операций для Лиз, поэтому она удобно устроилась на старом кожаном диване, который был оставлен для визитов оперативников в углу диспетчерской, далеко от операционных столов. готов насладиться погоней.
  BMW быстро мчался по M1, а Морин и ее команда преследовали ее на трех машинах. По мере того как они проходили через один за другим полицейские участки, поступали регулярные отчеты. Лестершир только что доложил, когда заговорила Морин. — Он пошел по объездной дороге, перекресток двадцать один, никаких указателей. Он занимается антислежкой. Мы промахнулись. Ты можешь взять его, Денис?
  — Роджер, — ответил он из машины сзади. — Мы возьмем его.
  — Удачи, — сказала Морин. 'До скорого.'
  Денис и третья машина, за рулем которой был Маркус Вашингтон, свернули на двадцать первом перекрестке и бросились в погоню, в то время как «БМВ» двигался на запад, петляя и поворачивая на нескольких дорогах категории «Б». Они ехали прямо навстречу низкому солнцу, ослепляющему плоскую сельскую местность Лестершира. Денис и Маркус держались подальше, чтобы их не заметили на тихих дорогах.
  На пять минут воцарилась тишина, пока на экранах показывались изображения с бортовых камер затененных изгородей и деревьев.
  — Доложите, пожалуйста, — сказал Уолли.
  «Контакт потерян», — объявил Денис. — Мы ищем его, но эти дороги — ад.
  Лиз застонала про себя. Она знала, что это трудно, и в этих обстоятельствах нужно много удачи. И вдруг их удача отвернулась. Морин и ее партнер по команде Салли, которые съехали с автомагистрали на следующем перекрестке, нашли путь обратно на юг по узким дорогам, и их камера ожила, передав изображение неподвижного BMW с водителем, стоящим рядом с ним. потягиваться и зевать. — Он у нас, — торжествующе закричала Морин, и в диспетчерской эхом раздались вздохи облегчения других машин.
  BMW был припаркован возле паба в центре небольшого городка Маркет-Босуорт. Теперь стали приходить фотографии старого побеленного постоялого двора с ящиками на окнах и висящими корзинами, полными цветов. Лоуренс стоял рядом со своей машиной, а затем, на глазах у Морин, сел обратно и поехал по узкой улочке к одной из сторон здания, на котором был знак «Парковка». К этому времени Денис и Маркус достигли города и остановились недалеко от гостиницы. Было сразу после восьми.
  — Мне интересно, останется ли он на ночь, — сказала Морин. — Выглядит очень уютно, — с тоской добавила она.
  «Подождите несколько минут, затем припаркуйтесь на автостоянке, зайдите и осмотритесь».
  — Понял, — сказала Морин и через пять минут въехала по узкой улочке в то, что оказалось маленьким, обнесенным стеной двором позади здания. Она поставила свою машину на место в углу, и они с Салли вышли и направились к задней двери гостиницы в поисках BMW. Этого не было.
  «Извините, что говорю вам это, но целевой машины здесь нет. Я не могу этого понять. Выхода нет, кроме того, которым мы вошли.
  В ошеломленной тишине Салли сказала: «Подожди минутку… посмотри. Есть ряд запирающихся гаражей. Это что-то вроде старых сараев с навесом, стоящих у задней стены здания. В сумерках их было легко не заметить. — Должно быть, он положил его в одну из них. Это единственное возможное объяснение.
  Бросив взгляд на Уолли, Лиз вмешалась: — Это значит, что он должен часто пользоваться этим местом, если у него есть ключ от гаража. Возможно, это также означает, что он останется на ночь, но нам лучше на это не рассчитывать.
  «Войди, — приказал Уолли, — и посмотри, что происходит».
  Внутри было занято. У стойки стояла небольшая толпа, одни пили, другие ждали, когда их обслужат. Несколько человек сидели за столами и ужинали. Салли пошла к дамам, а Морин стояла у стойки. Краем глаза она могла видеть Лоренца, сидящего за маленьким столиком в углу и просматривающего меню. Обратный путь Салли из гардероба проходил прямо возле его стола. Она заняла место Морин в баре и заказала две диетические кока-колы, а Морин пошла к дамам тем же маршрутом, миновав маленький столик, за которым Лоренц теперь заказывал еду у официантки. Полученные фотографии, на которых он сидит за столом, ясно вернулись в Диспетчерскую.
  После того, как они допили свои напитки, две женщины вернулись к своей машине, и их заменили в баре Денис и его партнер.
  — Мы собираемся припарковаться на улице, — сказала Морин. «Если мы останемся здесь дольше, нас могут заблокировать. Это место очень занято. У него нет с собой ночной сумки, и у него не было времени подняться в комнату. Я не думаю, что он останется.
  — Понятно, — сказал Уолли.
  От Маркуса пришло: «Я подхожу ближе. Темнеет, и это место не очень хорошо освещено.
  Денис вышел, допив свою выпивку, и сообщил, что Лоренц получает свой счет. Машины уже начали покидать автостоянку, а обедающие и выпивохи начали расходиться по домам. Автомобили A4 заняли позицию, чтобы препятствовать тому, куда бы BMW ни повернул, когда он выезжал с автостоянки. Следовать по этим неосвещенным дорогам в темноте было нелегко. Они смотрели, как все больше машин выезжало с автостоянки, но БМВ не было видно.
  В диспетчерскую принесли пиццу, которую съели за большим центральным столом, и Лиз забеспокоилась. Она прекрасно знала, что, если бы что-то случилось, они бы об этом узнали, но не удержалась и спросила Уолли: «Ты не мог бы узнать, что происходит?»
  Пока она говорила, голос Морин донесся с рынка Босуорт. — Мы не можем больше здесь сидеть. Паб скоро закроется, и еще через полчаса здесь будет тихо, как в могиле.
  — Хорошо, — ответил Уолли. — Я думаю, пришло время узнать, что там происходит. Лиз, ты не против, чтобы Морин вошла и спросила, остался ли он на ночь?
  'Да. Это единственный вариант. Будем надеяться, что там есть кто-нибудь здравомыслящий.
  Морин исчезла в гостинице, а на Маркет-Босворте и в Лондоне напряжение потрескивало. Через двадцать минут она вышла, села в машину и сказала: «Нас обманули. Он ушел в десять; он, должно быть, выскользнул через заднюю дверь. И мы ищем черный седан «Мерседес». И она прочитала цифры номерного знака. Немедленно, не дожидаясь дальнейших объяснений, диспетчерская передала номер службе распознавания номерных знаков и всем полицейским силам.
  Морин продолжила: — Мистер Хансен арендует два гаража. В одном он оставляет «Мерседес», а в другом оставляет «БМВ». Его объяснение состоит в том, что ему нужно ехать на большие расстояния до Шотландии с пассажирами, и ему нужна машина побольше. Но он использует меньший в то время как в Лондоне. Очевидно, он занимается нефтяным бизнесом. Он хотел два гаража, потому что слишком сложно тасовать машины, когда парковка заполнена. Менеджер думал, что все в порядке. Он заплатил арендную плату за шесть месяцев наличными вперед. Он показал им свои водительские права и дал им номер мобильного телефона, который у меня есть». И она зачитала номер. «Я оставил менеджеру карточку и сказал, чтобы он позвонил нам, когда мистер Хансен вернется за BMW или если он получит известие от него».
  — Извини, Лиз, — сказал Уолли, поворачивая кресло к дивану. Но она уже пошла за Пегги, чтобы отправиться на поиски мобильного телефона.
  К половине одиннадцатого стали поступать сообщения о передвижении «мерседеса». Было замечено, что он ехал на север по M1, двигаясь очень быстро. К югу от Лидса камеры на перекрестке засекли его въезд на M62. Должно быть, он повернул на юг, потому что в следующий раз о нем сообщили на кольцевой дороге Манчестера. Но прежде чем можно было предпринять какие-либо действия, он исчез, по-видимому, съехав с автомагистрали где-то недалеко от Сейла.
  Уолли повернулся к Лиз, которая к этому времени снова сидела на диване. — Что вы хотите, чтобы мы сделали дальше? Похоже, машина может быть где угодно в районе Большого Манчестера.
  — Вы не могли бы выслать оттуда команду, чтобы разведать местность, просто посмотреть, смогут ли они обнаружить машину? Может быть где-то припаркован на ночь. Мы мало что можем сделать, если только камера не зафиксирует дальнейшие действия.
  
  
  48
  — Это Маккей, — сказал голос в телефоне. Это звучало весело и смутно знакомо.
  Это был долгий день для Джасминдер. На следующий день С. появлялась по телевидению вместе с главами МИ-5 и GCHQ на первом публичном заседании Комитета по безопасности и разведке, и ей нужно было быстро разобраться в причинах и причинах этого события. Она отвечала за информирование СМИ после того, как все закончилось, и Си очень хотел, чтобы мероприятие получило хороший отклик. Ей также предстояло выступить с еще одним докладом в одном из отделов Воксхолл-Кросс — на этот раз по финансам, — и хотя она уже несколько раз выступала с одним и тем же докладом, она все еще чувствовала необходимость ознакомиться с ним заранее. На задворках ее сознания всегда было растущее беспокойство по поводу того, что ей все еще нечего дать Лоренцу, и казалось маловероятным, что она получит что-нибудь и на следующей неделе.
  Голос в телефоне продолжал: — Маккей… Бруно Маккей — знаешь, тот забавный парень, с которым ты познакомился за обедом на днях? Мы сидели за одним столом, ты помнишь.
  И она помнила, конечно. Бруно. После обеда она поискала его в Справочнике персонала и обнаружила, что в главном офисе был только один Бруно. Он работал с Джеффри Фейном, хотя в справочнике не было ясности его работы, и в нем не была указана его фамилия, только начальная буква «М». Теперь ее сердце затрепетало при одном лишь открытии полного имени этого таинственного Бруно. Лоренц был язвителен, когда она доложила ему о своем разговоре с мужчиной: «Бесполезно говорить мне, что вы установили отличный новый контакт, если вам даже не удалось узнать его имя или чем он занимается. Я не верю, что ты пытаешься. Тебе лучше быть осторожным, — угрожающе добавил он.
  'Да. Как я мог забыть?' — ответила она, стараясь соответствовать беззаботному тону Бруно. 'Что я могу сделать для вас?'
  «Ну, мисс Капур, я надеялся увидеть вас снова».
  — Было бы неплохо, — нерешительно сказала она, думая обо всей той работе, которую ей пришлось проделать. С другой стороны, она отчаянно хотела найти что-то, что могло бы удовлетворить Лоренца. — Когда вы думали?
  — Ну, в Париже почти семь часов, а это требует аперитива, да ? Почему бы мне не встретиться с вами через полчаса прямо возле здания, на Воксхолл-Бридж-роуд?
  Джасминдер на мгновение задумалась, сравнивая контрастные перспективы поздней ночи, проведенной за работой в офисе, и одинокого карри на вынос в своей квартире, или узнавая больше об этом интригующем коллеге. В итоге конкурса не было. — Звучит неплохо, — сказала она.
  — Тогда увидимся там, — сказал Бруно Маккей и повесил трубку.
  Через пятнадцать минут после оговоренного времени Джасминдер все еще ждала на углу Воксхолл-Бридж-роуд, недоумевая, куда подевался этот Маккей. Многие уходили с работы, но его не было видно. Как долго она должна была ждать?
  Она только решила подождать еще пять минут, когда услышала гудок и увидела через дорогу белый кабриолет «Ауди», подъехавший к тротуару. Был теплый вечер, крыша машины была опущена, и она узнала мужчину за рулем по их обеденному разговору. Он помахал и улыбнулся, и она помахала ему в ответ, ожидая, когда в потоке транспорта появится просвет, чтобы позволить ей перейти улицу.
  — Садись, — сказал Бруно, наклоняясь, чтобы открыть ей дверь.
  Они тронулись, Бруно говорил девятнадцать на дюжину — большую часть разговора было совершенно неслышно, заглушенный шумом уличного движения. Пересекая реку, он направился через запутанный лабиринт переулков, пока они не достигли Гайд-Парк-Корнер, где он рванул на восток по Пикадилли, свернул к Фортнуму, затем, извиваясь, пошел вверх по переулку и остановился перед небольшим, но изящным магазином. отель. Швейцар, казалось, узнал машину; он быстро вышел, открыл дверь Джасминдер, затем поймал ключи, которые Бруно бросил ему, и сел за руль, пока Бруно проводил Джасминдер в отель.
  Он остался здесь? — спросила она. Что еще более тревожно, не привел ли он ее сюда в надежде на то, что французы называли cinq à sept в его комнате? Но нет, он проводил ее вверх по лестнице и сразу же повернул в маленький скромный бар отеля.
  — А теперь, — сказал Бруно, когда подошел бармен, — что будет? Бокал шампанского? Виски? Джин?'
  'Газированная вода?' — слабо спросил Джасминдер.
  «Вы можете получить это как погоню на стороне», — сказал он и тут же заказал два бокала шампанского.
  После короткого времени, проведенного в слушании потока легкого разговора Бруно, Жасминдер откинулась на мягкие подушки кресла, потягивая шампанское и начав расслабляться. Бруно говорил, что его только недавно отправили обратно в Лондон, поскольку последние четыре года он был начальником резидентуры в Париже.
  «Должно быть, Станция была очень загружена», — сказала Жасминдер, пытаясь вспомнить, какие вещи Лауренц хотел, чтобы она узнала.
  'Конечно. Хотя здесь все не так занято. Джеффри Фейн — жесткий надсмотрщик. Как вы находите, что это работает для C? Я очень польщен, что ты согласилась выйти сегодня вечером. Я предполагал, что ты собьешься с ног и твой социальный график будет битком набитым.
  — Много работы, — сказал Джасминдер. «Не так много времени для социального графика».
  — Но я полагаю, что в вашей жизни есть партнер. Где он сегодня? — сказал Бруно.
  Она слегка напряглась, задаваясь вопросом, почему он думал, что она привязана. Она слишком хорошо знала, что никогда не заявляла о Лоренце в МИ-6. «Вот здесь ваши источники подвели вас», — сказала она, надеясь, что Пегги Кинсолвинг не была одной из них. «Я не привязан».
  «Ах. Нет источников. Я просто предположил, на самом деле. Не так много женщин, столь же привлекательных, как ты, не привязаны друг к другу.
  Лесть была настолько возмутительной, что Жасминдер не могла не рассмеяться. — Держу пари, ты говоришь это всем девушкам.
  — Только самые привлекательные, — усмехнулся Бруно.
  Хотя эта беззаботная болтовня в этом уютном баре с этим самоуверенным мужчиной была очень приятна, она ни к чему не привела. Она не должна позволять себе расслабляться. Джасминдер выпрямилась на стуле и сменила тему. — Так ты теперь навсегда в Лондоне?
  Бруно пожал плечами. 'Кто знает? Дела в Службе развиваются довольно быстро, как я уверен, вы уже поняли. И даже сейчас, когда я вернулся сюда, я все еще много путешествую».
  «Экзотические места?» — спросила она, надеясь, что это не прозвучит слишком любознательно.
  — К сожалению, нет. В основном все станции в местах, куда Джеффри Фейн не хочет идти сам.
  — Разве вы не говорили, что были в России на прошлой неделе?
  — Да, и Эстонию, и Латвию — радости Литвы приберегу на следующий год.
  — Я полагаю, что Московский вокзал занят сейчас? — спросил Джасминдер. Это казалось достаточно безопасным вопросом. Он просто подумал, что это естественное любопытство.
  — Хаотично, — ответил он со смехом. — Но это верно для большинства станций. Кроме Парижа, — добавил он с ухмылкой. «Я оставил его в полной исправности».
  К этому времени Бруно выпил уже второй бокал шампанского. «Должен сказать, что главным недостатком русской революции — если не считать того пустяка, что Сталин убил сорок или пятьдесят миллионов человек, — было то, что она разорвала традиционные связи между Россией и Францией. С тех пор русские стали почти демонстративно некультурными . Я знаю, что есть Большой и все такое, но фанера очень тонкая».
  'Даже сейчас?' Он срезал по касательной. Ничто из этого не представляло большой ценности для Лоренц, но она хотела, чтобы Бруно продолжал говорить о России. Что-то может получиться, сказала она себе, особенно если он продолжит пить шампанское.
  Бруно улыбнулся. — Я был бы рад прочесть вам проповедь об условиях современной России, но с одной оговоркой. Когда Жасминдер поднял бровь, он сказал: «Чтобы ты был моим гостем на ужин здесь. Отели редко выделяются своей кухней, но это место — замечательное исключение».
  Они прошли в столовую, маленькую и элегантную, с хрустящими льняными скатертями, серебряными столовыми приборами и красивым фарфором. Свечи на столах отражались в зеркалах и сверкали маленькие люстры. Еда была превосходной, а Бруно был интересной компанией, хотя он, казалось, был неспособен придерживаться какой-либо темы разговора дольше, чем остроумие . Каждый раз, когда Жасминдер пытался вернуть его к теме России, в частности к работе Московского вокзала, он делал полусерьезное, полушутливое замечание и тут же говорил о чем-то другом. Она попробовала Прибалтику, но произошло то же самое. Ей так и не удалось выяснить, где находится Станция — и вообще есть ли она.
  Похоже, его гораздо больше интересовало прошлое Джасминдер, и он заставил ее рассказать ему о своей предыдущей жизни в качестве адвоката по гражданским либертарианцам и о дилемме, которую она испытывала, соглашаясь на работу в МИ-6. Он задавал много вопросов и, казалось, действительно прислушивался к ответам, и она начала понимать, что в этом человеке была более глубокая, более вдумчивая сторона, хотя он, казалось, изо всех сил старался скрыть это за своим легкомысленным видом. В любое другое время она хотела бы лучше узнать этого более глубокого Бруно, но сейчас она хотела, чтобы он был нескромным. И он начал вести себя именно так, описывая личные грешки начальника афинской резидентуры и скандал с расходами, произошедший за несколько лет до того, как был привлечен к ответственности бухгалтер, но то, как он, как ящерица, уворачивался от любых попыток пригвоздить его, приводило в бешенство. его вниз.
  Наконец, пока они пили кофе (с небольшим количеством коньяка для Бруно), ей удалось вернуть объект в Россию. «Если Путин дикарь, о котором все говорят, то в правительстве должно быть много разочарованных людей. Он не мог полностью повернуть время вспять, не так ли?
  — Нет, хотя он пытается.
  «Я имею в виду, что у нас должно быть много возможностей с диссидентами или, возможно, внутри политического истеблишмента. Даже в высоких местах.
  — Особенно на высоких постах, — многозначительно сказал Бруно. «Путин должен быть немного осторожен. Живи от меча, умри от меча и тому подобное».
  «Но я полагаю, что было бы очень опасно для кого-либо связываться с посольством, не говоря уже о резиденуре, хотя некоторые из них должны захотеть поговорить».
  'Говорить? Что ты имеешь в виду?'
  Джасминдер поняла, что Бруно не так пьян, как она думала. Она пожала плечами, пытаясь говорить непринужденно. — Я просто имею в виду, что мы должны быть в состоянии найти хорошие источники информации — кроме официальных. На прошлой неделе кто-то сказал мне, что у нас в России и странах Балтии больше информаторов, чем мы знаем, что с ними делать. И без всех плащей и кинжалов прошлого.
  — О, этого еще предостаточно, — заявил Бруно. — Я мог бы тебе рассказать о множестве головокружительных выходок.
  Я бы хотел, чтобы ты это сделал, подумал Жасминдер, но он смотрел на свои часы. — Господи, время летит, когда тебе весело. Я предлагаю двигаться дальше. И он махнул официанту на счет.
  Снаружи швейцар уже поставил «ауди» на место и был вознагражден тем, что что-то сунуло ему в руку. Бруно на мгновение сел за руль. — Куда я вас веду? Он сделал паузу, и Джасминдер задумался, может ли один из вариантов быть его местом. Она была достаточно готова, надеясь, что он сможет расширить эти подвиги, о которых говорил. Но добавил: «Я не знаю, где вы живете».
  — Ислингтон, — сказала она. Когда он не отреагировал, она добавила: «Это слишком далеко от твоего пути? Я всегда могу вызвать такси.
  — Вовсе нет, — сказал он. — Мы будем там в один миг.
  И спустя три вспыхнувших янтарных огня и череда ловких маневров Бруно остановился перед квартирой Жасминдер.
  Она глубоко вздохнула и сказала: «Хочешь зайти выпить кофе?» Подтекст был настолько ясен, насколько она могла его выразить. Ее беспокоило только то, что ее уборщица могла не появиться в тот день. Состояние спальни Джасминдер в то утро отпугнуло бы любого мужчину.
  Но, к ее удивлению, Бруно покачал головой. — Очень мило с твоей стороны, особенно после долгого вечера, когда я слушала болтовню. Но у меня завтра трудный день, так что, надеюсь, ты не будешь возражать, если я возьму чек от дождя.
  — О, — сказала Жасминдер с разочарованием, которое она не могла скрыть. Она уже могла представить себе реакцию Лоренца. «Я буду держать вас в этом», добавила она.
  Бруно наклонился и легонько поцеловал ее в щеку. — Тогда в следующий раз займемся русскими. Это звучало беззаботно, но ей показалось странным, что он сказал. Когда она пожелала спокойной ночи и вышла из машины, ей показалось, что, несмотря на все ее расспросы, Бруно был тем, кто получил больше всего от вечера.
  
  
  49
  Пегги пришла очень рано на следующий день и присоединилась к Лиз в ее кабинете. — Надеюсь, вас не было здесь всю ночь, — сказала она.
  'Не совсем. Я пошел домой. Лиз не сказала, что это было в два часа ночи. Ей удалось вздремнуть пару часов, но она снова встала в пять, а здесь, в Темз-Хаусе, — в шесть. — Каково это? — спросила она, указывая на перевязь на левой руке Пегги.
  'Неплохо. Только когда я забываю об этом и стучусь во что-нибудь, мне становится больно».
  — Вы нашли что-нибудь на «Мерседесе»? — спросила Лиз.
  — Да, он зарегистрирован на частную компанию. Я отправил запрос в Регистрационную палату, но мне еще не ответили. Они, наверное, еще в постели. У меня также есть кое-какие новости по номеру телефона, который Хансен дал пабу — это платный номер, купленный три месяца назад в Манчестере. У меня должен быть список звонков оттуда и обратно сегодня утром. И, конечно же, если он использовал его со вчерашнего вечера, мы могли бы его вычислить, но я не думаю, что он настолько глуп для этого.
  'Нет. До сих пор он был очень профессионален. Тот обмен машинами в пабе был умным.
  — Думаешь, он вчера видел А4? Думаешь, он знает, что мы на него напали?
  — Не уверен, — ответила Лиз. — Уолли Вудс так не думает. Будем надеяться, что он прав.
  Пегги подавила зевок и слегка покраснела, когда Лиз улыбнулась. — Что там сейчас происходит? — спросила Пегги.
  — Я только что получил отчет от Уолли. Вчерашние команды отсиживались в Travelodge к югу от Манчестера, отдыхая; как только мы получили информацию о распознавании номерных знаков, из города была отправлена новая команда, и они всю ночь прочесывали окрестности Сале, где он исчез, но до сих пор никаких признаков машины. Они передали номер полиции Большого Манчестера, но и от них никакой реакции.
  — Давайте взглянем на карту, — сказала Пегги. — Я не знаю, где Сейл. Она постучала по экрану. — Очевидно, недалеко от кольцевой дороги Манчестера. На южной стороне.
  «Черт возьми», — добавила она, когда на ее экране появилось спутниковое фото местности. Она повернула компьютер боком, чтобы им обоим было легче его изучать. «Это выглядит довольно бесперспективным местом, чтобы ехать до поздней ночи. Особенно со всем этим сложным контрнаблюдением. Что он может там делать?
  «Ну, если он русский нелегал, а вовсе не норвежский банкир — а учитывая его поведение, это кажется все более вероятным, — и если мы смотрим на эту операцию в клещи, то нам нужно подумать, какое отношение русские имеют к этой части север Англии.
  Пегги указала на экран. — Недалеко аэропорт. Может быть, он собирался туда.
  — Или… — медленно произнесла Лиз, теперь тоже глядя на экран. — Смотри, там… Олтринчем. Там у олигарха Патрикова особняк. Я пошел посмотреть на это с начальником полиции.
  — Вы же не думаете, что он может иметь к этому какое-то отношение, не так ли? Я думал, что он настроен против Путина».
  — Вот что мне сказали. Но вы никогда не знаете. Это единственная российская связь, о которой я слышал в этом районе. Я уверен, что если бы поблизости был еще кто-нибудь русский, начальник полиции упомянул бы об этом. Я собираюсь позвонить ему.
  Лиз добралась до коммутатора полиции в Манчестере, и ее сразу же соединили. Она была впечатлена; не многие старшие констебли отвечали на свои звонки, особенно в такое раннее время.
  — Пирсон, — сказал он тихо.
  «Здравствуйте, это Лиз Карлайл из Thames House».
  «Ха! Я думал о тебе буквально на днях. Как дела?'
  — Я в порядке, но что-то случилось. Это связано с Патриковым.
  — Надеюсь, вы узнали о нем больше, чем мы. Он осторожная птица, наш мистер П.
  — Я не о нем хочу спросить. У нас здесь, в Лондоне, за кем-то ведется слежка — банкир по имени Хансен. Он норвежец, или, по крайней мере, все его документы говорят, что он норвежец.
  — Во всяком случае, мы следили за ним вчера, когда он уезжал из Лондона. Я не думаю, что он заметил наши команды, но он прошел через довольно сложную контрнаблюдение. Либо он профессионал, либо ведет две жизни, которые решил разделить. Она рассказала о автомобильном выключателе, который обнаружил А4. — Мы проверили «мерседес», на котором он уехал; она зарегистрирована на что-то под названием Asimov Holdings. Мы пытаемся узнать подробности о компании прямо сейчас, но она частная, и это займет у нас некоторое время.
  «Звучит по-русски».
  'Я знаю. Вот еще одна вещь: когда мы в последний раз видели машину, она была на манчестерской кольцевой дороге недалеко от Сейла. Потом мы его потеряли. Должно быть, он отключился. Глядя на карту, мы заметили, что Сейл находится совсем рядом с Олтринчамом, и я вспомнил, что именно там находится дом Патрикова. Это долгий путь, но мне просто интересно, может ли быть какая-то связь. У нас все еще есть группы А4, которые проводят разведку вокруг, но они не нашли никаких признаков его, а ваши дорожные работники ничего не видели в машине, так что след уже немного остыл. Мне просто интересно, не мог ли ваш контакт там… Рейли, кажется… мог проверить, не въехала ли машина случайно на территорию особняка Патрикова. Не могли бы вы помочь?
  'Конечно. Я сразу перейду к Рейли. Просто дай мне номерной знак. Он узнает, на месте ли машина и принадлежит ли она Патрикову.
  — Если он там, не мог бы он сообщить нам, кто пригнал его прошлой ночью? Это было бы большой помощью.
  Как только Лиз положила трубку, зазвонил телефон. Это был Уолли Вудс. «Мерседеса» никто не видел, и он хотел вытащить команды, поскольку у них там была контртеррористическая работа, для которой требовались все доступные ресурсы. Полиция все еще была наготове для «Мерседеса», но он не думал, что команды А4 могли бы сделать что-то полезное для работы Лиз, если только не появится что-то новое. С замиранием сердца Лиз согласилась, что они могут отступить. Если от лидерства Патрикова ничего не выйдет, они вернутся на круги своя, и в Лондоне им придется начинать с нуля.
  Лиз было трудно согласиться на что-то еще, пока она ждала возвращения Пирсона. Она также заметила, что Пегги не была такой яркой, как обычно. На самом деле она выглядела довольно подавленной. 'Ты в порядке?' спросила она.
  Пегги неубедительно кивнула, и Лиз сказала: — Садитесь. Это Тим?
  Через мгновение Пегги ответила: «Почему-то мне казалось, что легче справиться, когда он вел себя агрессивно и враждебно, чем сейчас, когда он весь раскаивается и несчастен».
  Лиз улыбнулась. — Да, но вы должны почувствовать облегчение. По крайней мере, Тим не сделал ничего противозаконного. Он просто был немного наивен».
  — Я скажу, — сердито сказала Пегги. — Конечно, я рад, что он не в беде. Но он не выходит из этого очень хорошо. Не то чтобы он отверг это существо Марины; она просто, кажется, поняла, что он не знает ничего ценного, и бросила его. Он был полным ослом.
  Именно тогда зазвонил телефон. Это был Пирсон, перезванивал. Лиз включила громкоговоритель, чтобы Пегги могла слышать. Он казался озадаченным. «Здравствуй, Лиз, я говорил с Рейли; вчера он дежурил. Он говорит, что «Мерседес» действительно прибыл поздно вечером и до сих пор там. Он принадлежит поместью. Но ваш Хансен не был водителем. Никто новый не вошел в комплекс.
  'Уверены ли вы?'
  — Рейли. Зашли только охранники, меняющиеся смены – те же самые, что и всегда; экономка; и приятель Патрикова, русский по имени Карпис. Если ты помнишь, мы с тобой не встречались с ним, когда были в гостях. Он был дома.
  Лиз попыталась понять это. Мог ли A4 пошалить насчет машины? Это казалось маловероятным; они всегда были чрезвычайно осторожны. Возможно, после того, как ее в последний раз заметили возле Сале, произошел еще один поворот, и Карпис по какой-то причине отвез машину обратно на территорию Патрикова.
  Она посмотрела на Пегги, которая пожала плечами, столь же озадаченная. Лиз не верила, что это может быть простой ошибкой. — Есть ли камера видеонаблюдения на входе в поместье?
  'Абсолютно. Рейли просмотрел его, просто чтобы убедиться, что кто-то каким-то образом не пробрался внутрь. Никто не пробрался.
  — Не могли бы вы прислать мне фотографию кого-нибудь, кто водил «Мерседес» за последние двадцать четыре часа?
  — Я уверен, что это возможно, хотя Рейли уже сказал, что у него есть только пленка Карписа с «Мерседесом». Но я позвоню ему еще раз и узнаю, что он может сделать. Да, и кстати, та компания, которую вы упомянули, является холдинговой компанией для бизнеса Патрикова. Он повесил трубку, и Пегги и Лиз переглянулись, совершенно ошеломленные.
  Пятнадцать минут они обсуждали возможные разгадки тайны. Затем рабочий стол Лиз запищал о приходе нового электронного письма. Лиз взглянула на экран и села. — Это от Пирсона.
  Она кликнула по электронному письму, а затем открыла его вложение — видеоклип с пометкой «Карпис» внизу, на котором высокий мужчина, одетый в блейзер и брюки, встает с водительского сиденья «Мерседеса». Он стоял спиной к камере. Лиз повернула экран к Пегги, и они оба смотрели, как мужчина приближается к парадной двери особняка. Когда он начал подниматься по каменным ступеням, его засняла камера, смотрящая вниз над входной дверью. На нем было ясно видно его лицо. Лиз и Пегги говорили вместе.
  — Но… — сказала Лиз.
  — Это не Лоуренс? — сказала Пегги.
  — Да, это Хансен, — сказала Лиз.
  — Но почему они называют его Карписом? — сказала Пегги.
  — Разве ты не видишь? — сказала Лиз дрожащим от волнения голосом, указывая на экран. «Лауренц Хансен — это Карпис».
  
  
  50
  «Добрый день всем ». Было четыре часа, и в угловом конференц-зале Темз-Хауса солнце едва скользнуло между двумя зданиями. Пегги, выглядевшая измученной, возилась с жалюзи, пытаясь не допустить слепящего света в глаза Лиз.
  «Спасибо всем, что пришли так быстро, — продолжила Лиз. «Я подумал, что пришло время взглянуть на то, к чему привело это дело, и прийти к соглашению о том, что нам делать дальше». Она оглядела стол. Там был Джеффри Фейн, откинувшийся на спинку стула в своей обычной отстраненной манере, скрестив одну длинную, элегантно одетую ногу поверх другой, с легкой усмешкой на лице. Но Лиз уже знала его достаточно хорошо, чтобы быть уверенной, что он будет внимательно слушать все, что он говорит, и готов решительно вмешаться, если не согласится. Несмотря на его вид невыразимого превосходства, она нашла утешение в том, что он здесь. У него был большой опыт, и в прошлом она воспользовалась его советом.
  Рядом с Фейном сидел Бруно Маккей. Прошло около двенадцати лет с тех пор, как Лиз впервые работала с ним, и именно столько времени ему понадобилось, чтобы показать более вдумчивую, менее покровительственную и даже услужливую сторону своего характера. Подумав об этом, Лиз подумала, что и она, вероятно, выросла; она стала менее раздражительной, менее обидчивой, чем двенадцать лет назад. Жизнь, горе в ее случае и, возможно, в его случае тоже изменили их обоих.
  Рядом с Бруно сидел Майлз Брукхейвен, выглядевший безошибочно трансатлантическим в своих черных полированных туфлях без шнурков с кисточками и еще одной рубашке на пуговицах. Лиз почувствовала облегчение, что она, похоже, ему больше не нравится; его взгляд теперь чаще блуждал в направлении Пегги. Лиз скорее надеялась, что ее помощница ответит взаимностью на любую любовь с его стороны, поскольку было ясно, что Тим слишком слаб и немощен для нее сейчас.
  Последним участником группы, кроме Пегги, стал Чарли Симмонс из GCHQ. Даже он выглядел несколько более взрослым, чем обычно. Его волосы все еще стояли дыбом, как будто он только что встал с постели, но сменил свой пуловер на куртку, а свою обычную футболку на белую рубашку с открытым воротом. И, что необычно для него, он не опаздывал. Он приехал на машине с коллегой на предыдущую встречу, поэтому не полагался на заведомо ненадежные поезда из Челтнема.
  Лиз начала: «Думаю, будет полезно, если я просто подытожу, к чему мы пришли в этом случае. Все вы знаете кое-что из этого, но я хочу быть уверен, что мы все в курсе последних событий, потому что нам нужно решить, следует ли нам действовать сейчас или подождать, чтобы увидеть, что будет дальше».
  В комнате царило общее шарканье, когда люди сели на стулья, готовые присоединиться к ним. — Вы все помните, — продолжала она, — что первая зацепка в этом расследовании исходила от Майлза. У его коллег был российский военный источник в Украине, который попросил о встрече с британским экспертом, поскольку у него была важная информация для передачи. Майлз, вы ездили в Украину, чтобы встретиться с ним, и он сказал, поправьте меня, если я ошибаюсь, что русские насаждают нелегалов в Европе и США с целью ослабления или дестабилизации этих стран. Что в Великобритании операция оказалась очень многообещающей, и нелегалы приближались к цели». Она сделала паузу и посмотрела на Майлза.
  — Верно, — сказал он. «Источник, Миша, заявил, что разочарован после того, как малайзийский самолет был сбит над Украиной. Другим важным моментом является то, что источником Миши для этого является его брат, сотрудник ФСБ, который говорит больше, чем следует, когда пьян. Другими словами, наш источник имеет прямой доступ к информации. Должен лишь добавить, что ему довольно щедро платят мои коллеги в Украине».
  — Спасибо, Майлз. Так что все было очень расплывчато, и казалось, что мы ничего не могли с этим поделать, кроме как держать ухо востро. Затем снова появился Миша, сказав, что у него есть более конкретная информация. К тому времени он был командирован в Таллинн, и я встретил его там.
  «Он сказал мне, что русские управляют двумя нелегалами в этой стране, и предположил, что они были парой. Их первоначальная цель заключалась в том, чтобы проникнуть в протестные движения в Великобритании и тонко повлиять на них, чтобы вызвать как можно больше проблем и беспорядков с целью ослабления как правительства, так и общества. Но затем характер этой операции изменился. Мужчине удалось подобраться к женщине, которая каким-то образом была связана с одной из спецслужб, а его напарник нацелился на мужчину, который мог бы предоставить информацию о другой нашей службе. Теперь они называли операцию «Клещи». Я полагаю, они представляли, как пара челюстей расхватает два наших сервиса.
  «Это был фон. Теперь мы переходим к текущей ситуации, которая, как вы все понимаете, очень деликатна, поскольку в ней участвует сотрудник одной из наших служб и тесный контакт с другой. Похоже, нашим двоим нелегалам повезло. Мы предполагаем, что они нацелились на лобби по борьбе с слежкой, вероятно, просматривая интернет-чаты в поисках людей, к которым можно было бы подойти, когда они, должно быть, наткнулись на объявление о лекции, которую Джасминдер Капур читала в Королевском колледже в Лондоне, где она работала. в это время.
  «Кажется очевидным, что женщина присутствовала на лекции. Кто знает, сколько присутствовавших людей были потенциальными мишенями, но мы знаем об одном, в частности, о преподавателе колледжа по имени Тим Симпсон, который задал довольно агрессивный вопрос и ясно дал понять, что не считает лекцию Джасминдера достаточно радикальной. Тим был активен в Интернете, в различных блогах против шпионажа. Во время разговора к нему подошла женщина, назвавшаяся Мариной, и они немного поболтали, а затем продолжили общение по электронной почте».
  Казалось, не было веских причин не упоминать, что Тим также был партнером Пегги, поэтому Лиз продолжила: «Неудивительно, что интерес Марины к Тиму резко возрос, когда она узнала, что он живет с сотрудником МИ-5. Именно тогда она дала ему специальный телефон для общения с ней, сказав, что он будет более защищен от слежки. Чарли внимательно изучил этот телефон и готов рассказать нам, что он выяснил. И прежде, чем кто-либо успел прервать ее, чтобы узнать имя офицера МИ-5, она повернулась к Чарли Симмонсу.
  'Да. Спасибо, Лиз, — сказал Чарли, садясь по стойке смирно. «Телефон, который сейчас разбирается в Челтнеме, выглядит как обычный iPhone 5c, и это так, но это еще не все». Все смотрели на него теперь так, как будто он собирался вытащить кролика из шляпы.
  «Я довольно хорошо замечаю вещи, но мне потребовалось три дня, чтобы понять, что внутри этого. Они были очень умны. Во-первых, они добавили к нему приложение, которое автоматически стирает сообщения и тексты, которые могут лгать. Я не смог найти никакой истории обмена сообщениями, не говоря уже о самих сообщениях, просто потому, что все они были стерты, как только были получены, прочитаны или отправлены».
  Лиз сказала: «Тим говорил мне об этом. Он думал, что это должно быть в целях безопасности.
  — Он прав, но за этим скрывается множество других грехов. Возможности, о которых человек, который дал это Тиму, не хотел, чтобы он знал.
  'Что еще это делает?' — спросил Майлз Брукхейвен.
  «Оборудование было подстроено. Его можно включить удаленно, и всеми функциями может управлять третья сторона. Камера готова снимать все, на что смотрит Тим; аудиокомпонент настроен на передачу любого разговора по телефону – и вне телефона тоже. Это как носить с собой микрофон. И телефон можно заставить передавать свое местоположение. Так что, если бы у Тима был с собой телефон, его «друг» точно знал бы, где он находится».
  — Полное собрание сочинений, — сказал Майлз. «Это должно быть спонсировано государством. Ни одно частное лицо не могло бы сделать всего этого».
  — Это плохие новости, — сказал Чарли.
  — Вы имеете в виду хорошие новости? — спросил Бруно.
  Он кивнул. — Да, и это… эти утилиты не использовались. Как будто кто-то решил, что совершил ошибку, подставив Тима со всем этим. Все ссылки недействительны; как будто их нельзя было беспокоить. Очень странно.'
  — Действительно, — сказал Фейн. Он казался невпечатленным.
  — Почему ты так думаешь? — спросила Пегги.
  «Должно быть, они решили, что Тим никогда не станет одним из них», — сказал Чарли.
  Фейн сказал: «Значит, это немного влажная петарда, не так ли? Эта женщина Марина не хочет играть.
  — О, я уверена, что да, только не с Тимом, когда он такой неприветливый. Но она будет продолжать обнюхивать, пока не найдет кого-то, кто может быть более полезным. На самом деле, насколько нам известно, прямо сейчас у нее в игре могут быть другие люди. Поэтому важно, чтобы мы ее нашли.
  — Как ты собираешься это сделать? Фейн по-прежнему был настроен скептически.
  Лиз подалась вперед в своем кресле. «Мы надеемся, что она появится снова. С Тимом или кем-то еще. Но это только одна сторона их клешневого движения. Как уже известно Джеффри и Бруно, мы, похоже, раскрыли еще один, еще более опасный заговор, который, похоже, ставит под угрозу их службу.
  И она рассказала, что они узнали о Лоренце, подробно описав, как он встретил Джасминдера, его прикрытие в качестве норвежского банкира и как тот факт, что он подарил ей ту же модель iPhone, побудил их поближе взглянуть на этого человека. Она описала недавнюю операцию по наблюдению и шокирующее открытие, что Лоренц Хансен на самом деле был Карписом, адъютантом российского олигарха, живущего недалеко от Манчестера.
  «И это тот самый парень, который встречался с Джасминдер Капур, новым директором по коммуникациям Six?» — недоверчиво сказал Фейн. «Как эта интересная личная связь ускользнула от ветеранов?»
  — Боюсь, она не заявила, что у нее есть бойфренд, — сказала Лиз. «Как только мы начали подозревать, что с Лоренцом Хансеном что-то не так, мы проверили».
  'Да. И, к сожалению, ему, похоже, было легче эксплуатировать ее, чем Марине Тиму.
  — Вот тут-то и появляется Бруно, — продолжала Лиз, — и почему мы попросили его присоединиться к Жасминдер. И мне кажется, что то, что мы будем делать дальше, отчасти зависит от того, что он узнал. Тебе слово, Бруно.
  Он сидел, откинувшись на спинку стула, с полузакрытыми глазами, но теперь он ожил. Он поставил локти на стол и подпер подбородок руками, задумчиво поджимая губы. — У меня нет никаких доказательств того, что она находится под чьим-либо контролем или действует по какому-либо делу. Но я провел с ней вечер, и должен сказать, что это сделало меня скорее более подозрительным, чем менее. Она явно находилась в состоянии сильного стресса — во-первых, она выглядела измученной. Это, конечно, может быть давление работы, но если это все, я был бы удивлен.
  «С самого начала она изо всех сил старалась дать мне знать, что она одинока и не привязана — и если то, что вы говорите об этом Лоренце Хансене, все еще так, то это неправда. И мы все знаем, что она никогда не заявляла о нем в Службу, так почему же она его прячет? Я думаю, после вашего расследования и теперь мы знаем, что он на самом деле русский, а не норвежский банкир, это довольно очевидно.
  -- Да только в завершение моего с ней вечера... показательнее ее заявления о том, что она не привязана, по крайней мере, для меня, было то, что во все время, проведенное вместе, она старалась перевести разговор на Московский вокзал; она особенно хотела узнать о наших осведомителях там. Я подыгрывал до определенного момента, но каждый раз, когда я менял тему, она возвращала ее в Россию. Затем она попробовала Прибалтику. Я чувствовал себя форелью, которая не встанет, даже если муху насадят ему прямо на нос. Я могу только дать вам свое впечатление, но я ушел, думая, что там что-то не так; Мне нравится Джасминдер, но я чувствовал, что она спрашивает меня о чем-то по чьей-то воле. Я не думаю, что ей лично было бы наплевать на Московский вокзал. Кто-то подтолкнул ее к этому, и она в отчаянии, таков мой вывод. Но у меня нет доказательств. Он откинулся на спинку стула.
  — Мы здесь никого не судим, — резко сказал Фейн. «Правила доказывания не применяются или какая-либо презумпция невиновности. Здесь уже достаточно, чтобы уволить ее со Службы, просто за то, что она в первую очередь не смогла заявить об этом Лоренцу Хансену. А теперь он оказался русским, ей вполне может грозить большой срок.
  Лиз видела, что Пегги собирается прыгнуть на защиту Джасминдер, поэтому вмешалась: — Придержи лошадей, Джеффри. Мы не знаем, знает ли Джасминдер, что Лауренц русский. Что вы предлагаете нам с ней делать?
  — Осталось сделать только одно. Нам нужно сесть с мисс Капур и вытянуть из нее всю историю. К тому же, — добавил он, — пригласите сюда Чарли, чтобы она разобрала ее телефон и посмотрела, что это нам скажет.
  «Я хотел бы сообщить C, прежде чем мы вызовем ее».
  'Конечно. И вообще, я не предлагал тебе брать у нее интервью, — сказал Фейн. «Это дело Шестерки, так что мы позаботимся об этом».
  — Хорошо, — сказала Лиз, — но нам нужно согласовать время с нашим расследованием в Манчестере. Важно не предупредить Лоренца Хансена, или Карписа, или кого бы то ни было, пока мы не поднимемся туда. Если ты скажешь Джасминдер, что хочешь поговорить с ней, она может предупредить его, и он пропустит.
  — Что вы тогда предлагаете?
  — Хансен сейчас в Олтринчеме, в поместье Патрикова. Я думаю, было бы лучше, если бы вы могли допросить Джасминдер без предварительного предупреждения, как раз в то время, когда полиция приближается к Олтринчему. Она может рассказать вам что-то ценное для нас, когда мы будем брать у него интервью, и наоборот.
  — Когда полиция собирается войти?
  — Завтра днем, если Хансен останется в поместье. В противном случае его арестуют, если он съедет.
  — Ты собираешься быть там? — резко спросил Фейн.
  'Да. Я хочу взять у него интервью сам. Полиция не знает всей подноготной. Но мне было интересно, не придешь ли ты тоже, Бруно. У вас более современные знания о Москве, чем у меня.
  Бруно внезапно сел, выглядя удивленным. Затем на его лице расплылась широкая улыбка. — Я буду рад помочь вам, — ответил он. «Это будет совсем как в старые времена».
  
  
  51
  Кевин Берджесс устал, и его мозг, который никогда не отличался особой остротой, стал тупее, чем обычно. Он работал в ночную смену в поместье Патриковых, а затем, когда он собирался домой и спать, Рейли попросил его (на самом деле сказал ему) вернуться в полдень, чтобы работать и в дневную смену. Очевидно, приходили какие-то люди, и Рейли требовалось, чтобы вся команда охраны была на дежурстве. Кевин не мог опустить голову до половины девятого утра, потому что ему, как обычно, сначала нужно было вывести собаку, а сегодня из всех дней она бросилась за кроликом — это заняло у него три четверти. часа, чтобы вернуть ее. Так что он поспал всего полтора часа и выпил чашку чая и бутерброд с джемом, прежде чем вернуться к работе ровно в полдень.
  Он нашел двух других охранников, Моргана и Вебстера, уже там. Рейли разговаривал по телефону в своем кабинете, говорил тихо, но настойчиво, и жестом отослал их троих подальше от слышимости, показывая, что им следует подождать, пока он освободится. Когда он, в конце концов, вышел, он выделил место каждому человеку.
  — У нас скоро будут посетители. Они официальные — спецотдел и пара человек из Лондона. Г-н Патриков в отъезде, но его жена здесь, а также г-н Карпис. Я хочу, чтобы вы, как обычно, следили за входами; с вами могут находиться полицейские. Вы не должны никого впускать или выпускать без согласия офицеров. Если кто-то попытается броситься на вас, остановите их и нажмите кнопку оповещения на интеркоме. Я буду в комнате с мониторами, наблюдаю. Все ясно?
  — Да, сэр, — пробормотали мужчины, и Кевин спросил: — Сюда входят мистер Карпис и миссис Патриков?
  — Да, все. Никто не должен уходить без разрешения полиции.
  Рейли дал каждому свой пост. Кевину Берджессу сказали пройти через задние ворота, ведущие в лес, граничащий с поместьем.
  Стоя у ворот, Кевин подумал, что никогда не любил Карписа. Он был холодной рыбой, высокомерным и грубым. Кевин решил, что он был бы более чем счастлив помешать русскому покинуть поместье, если бы у него была такая возможность. Он не был вполне уверен, как он это сделает, поскольку Карпис был выше его ростом и выглядел очень подтянутым. Он может быть хорошо одет и отполирован, но что-то в нем напомнило Кевину того высококлассного головореза, которого можно увидеть в некоторых телевизионных драмах. Он надеялся, что прибытие Особого отдела как-то связано с Карписом, а не с Патриковым. Кевину понравился олигарх. Хорошо, он был очень русским, но, по крайней мере, он казался человеком и всегда дружелюбно разговаривал с внешним персоналом, когда встречал их, в отличие от Карписа, который всегда был неприятным.
  Прошел час, а у задних ворот ничего не происходило. Никто не пытался войти или выйти. Кевин как будто задремал, когда услышал полицейскую сирену. Он прислушался, не приближается ли оно к поместью, но постепенно оно исчезло вдали. Теперь он полностью проснулся и напрягся при звуке движения за воротами. Кто-то шел по тропинке через лес, не скрывая своего приближения — было слышно, как под ногами трещали ветки и шуршали сухие листья.
  Он подошел к воротам и увидел в камере домофона большое рябое лицо. Ворота дребезжали, когда мужчина пытался их открыть.
  'Кто здесь?' — спросил Кевин.
  «Особое отделение, приятель», — последовал ответ, и к камере приложили карточку с ордером. Кевин открыл ворота, и к нему присоединился крупный мужчина в темных брюках и кожаной куртке.
  — Добрый день, — сказал он, протягивая руку. — Я Том Паркинсон, детектив-сержант. Я пришел присоединиться к вам.
  'Рад видеть тебя. Что это такое?
  Сержант Паркинсон пожал плечами. — Твоя догадка так же хороша, как и моя, приятель. Они хотят притащить какого-то русского. Ты знаешь этого парня? Он закурил.
  «Хозяин — русский. Вы имеете в виду его?
  Паркинсон покачал головой. 'Нет. Сказали, что он за границей. На него работает какой-то чудак.
  — Это Карпис. Отвратительная работа.
  — Что ж, тогда мне нужно, чтобы ты был моими глазами, если он попытается сбежать. Нам показали фотографию этого парня, но она была не очень четкой».
  — Не волнуйся, я хорошо его знаю.
  «Большие пушки уже здесь, — сказал Паркинсон. — Знаешь, шутники из Лондона. И мой шеф тоже здесь. Должно быть важным. Они уже должны быть в доме.
  Кевин Берджесс стоял рядом с Паркинсон и ждал. Единственным звуком была пара черных дроздов в тополях и случайный автомобиль на дальней стороне леса. Кевин старался сохранять бдительность, говоря себе, что должен быть готов к чему-то драматическому. Но случилось лишь то, что Паркинсон выкурил сигарету и стоял, шаркая ногами от скуки.
  Потом он что-то услышал: приближающиеся шаги. Кто-то быстро шел к ним со стороны дома. Кевин стоял прямо на дорожке, готовый встретить, кто бы это ни был, когда из-за поворота появился Рейли, разгоряченный и запыхавшийся, с другим мужчиной — светловолосым джентльменом в блейзере, предположительно одним из комиков из Лондона, хотя выглядел он вполне прилично. и достаточно большой, чтобы выстоять в бою.
  Рейли спросил: «Вы его видели?»
  'ВОЗ?'
  — Карпис!
  «Никто не был таким».
  — А женщина? Вы видели женщину? Это был другой мужчина. У него был аристократический голос — офицерский, властный, настойчивый.
  — Вы имеете в виду миссис Патриков, сэр? — ответил Кевин. — Ее здесь не было.
  — Нет, я не о ней. Это кто-то другой. Английский. Дождевик, темно-синие брюки, каштановые волосы, завязанные сзади, рост пять футов семь дюймов.
  'Нет, сэр. Сюда никто не ходил, мужчина или женщина, не так ли, сержант?
  — Ни души, пока я здесь, — подтвердил Паркинсон. 'В чем проблема?'
  Рейли сказал: «Карпис исчез. Экономка говорит, что он был в доме полчаса назад, и миссис П. тоже. Сейчас их там нет. Мне пришлось самому открыть окровавленную дверь, когда приехала полиция. Коллега этого джентльмена тоже пропал с карты. Она не отвечает на звонки. В любом случае, я хочу, чтобы вы двое оставались на месте. Если кто-нибудь пойдет сюда, держите их. Даже миссис П. Если это леди из Лондона, пусть она позвонит своей коллеге. Понял?'
  — Да, — сказали двое мужчин. Кевин колебался. У него внезапно возникла мысль о том, где они могут найти Карписа и миссис Патриков. Но прежде чем он успел что-то сказать, Рейли отвернулся и быстро направился к дому с другим мужчиной на буксире.
  Кевин повернулся к Паркинсону. — Слушай, понаблюдай здесь минутку сам, ладно? Мне нужно подняться в дом.
  'Что? Они сказали тебе оставаться здесь. Я даже не знаю, как выглядит Карпис.
  — Конечно, знаешь, — сказал Кевин, говоря уверенно теперь, когда у него появилась идея, что делать. «Ему шесть два, темные волосы, шикарная одежда. И он русский, хоть и говорит по-английски. Во всяком случае, вы слышали. Кто бы ни пришел, хватайте их.
  — Что, если это смешно?
  — Они чертовски не русские. И прежде чем Паркинсон успел возразить, Кевин повернулся и быстро пошел к дому.
  Он знал, что его могут уволить за то, что он оставил свой пост, но по беспокойному виду Рейли понял, что что-то пошло не так. Жену Патрикова и Карписа найти не удалось; покинули ли они поместье — но если да, то как они выбрались и почему? А как насчет этой женщины, о которой спрашивал другой парень? Она тоже пропала. Но у Кевина была теория, и он собирался ее проверить, независимо от наказания за оставление своего поста.
  Он пробежал быстрой трусцой через сады, мимо теннисного корта, затем оранжерей и по нижней части террасы. В одном конце дома был тройной гараж и небольшой каретный сарай, куда должна была приехать и жить мать Патрикова, хотя, видимо, она была упрямая старая птица и не хотела, так что она была еще в Москве.
  Затем Кевин пришел в солярий, где притормозил, чтобы отдышаться. Он тихо открыл дверь в атриум со стеклянной крышей. С одной стороны были двери в раздевалки; с другой стеклянная дверь в бассейн. Он смотрел через это в бассейн. Было тихо и спокойно; там никого не было. Он уже повернулся к дверям раздевалки, когда в тишине раздался голос: «Не двигайся. У меня в руке пистолет.
  Это был Карпис, Кевин был в этом уверен. Но почему он угрожал охраннику? — Повернись, — сказал голос, и Кевин сделал это, чтобы оказаться лицом к лицу с Карписом, который стоял в открытом дверном проеме мужской раздевалки.
  — Иди внутрь, — сказал он, размахивая пистолетом и отступая назад, чтобы пропустить Кевина.
  Внезапно появилось много интересного. Женщина сидела на длинной скамейке у стены, под крючками для одежды. На ней был плащ, а волосы были завязаны сзади. Должно быть, это женщина из Лондона, которую искали Рейли и другой мужчина. На стене напротив скамейки была открыта дверь в маленькую комнату, которую Берджесс никогда раньше не замечал. Это было похоже на бювет со всей механикой для бассейна. Там за столом сидела женщина перед парой одинаковых ноутбуков, их экраны ярко сияли. С затылка она была похожа на миссис Патриков. Она яростно стучала по одной из клавиатур.
  — Садись, — сказал Карпис, указывая пистолетом на скамейку, а затем ткнул Кевина в бок. — И не говори. Положите телефон на пол.
  Кевин швырнул свой интерком-телефон на плитку, где он увидел другой лежащий телефон — предположительно, лондонской женщины.
  Когда он сел рядом с ней, он взглянул на ее лицо, а она оглянулась на него, слегка приподняла брови и украдкой кивнула, как ему показалось, говоря: «Да, мы на одной стороне».
  Как раз в этот момент госпожа Патрикова громко закричала из соседней комнатки. Она говорила по-русски, но по ее тону было ясно, что что-то идет не так. Она звучала панически и отчаянно, когда начала стучать по клавиатуре другой машины.
  Карпис нетерпеливо огрызнулся.
  Миссис Патриков убрала руки с ключей, посмотрела на него через плечо и сказала что-то еще, чего Кевин не мог понять; но в потоке русского он подхватил слово 'WIFI'. Было совершенно ясно, что все, что она пыталась сделать на компьютере, не работало. Рейли или полиция отключили WIFI?
  Карпис выругался. Он навел пистолет на точку между Кевином и женщиной; это не было утешением, так как их разделяло менее двенадцати дюймов.
  Произошла еще одна громкая перепалка на русском языке между Карписом и женой Патрикова, после чего Карпис отвел взгляд от двух пленников и дико оглядел комнату. Его глаза остановились на чем-то в углу — красной стеклянной коробке с пожарным комплектом. Внутри был огнетушитель, противопожарное одеяло и небольшой топор с длинной ручкой.
  Карпис подошел к нему и разбил стекло пистолетом, осыпав пол осколками. Сразу же раздался громкий пронзительный визг. Сработала пожарная сигнализация. Развернувшись, Карпис направил пистолет на двух фигур на скамейке. — Не двигайтесь, или я убью вас обоих, — крикнул он.
  Он потянулся к ящику и одной рукой схватил топор за рукоятку, другой все еще сжимая пистолет. Он быстро оглянулся на двух своих пленников и подошел к открытой двери маленькой комнаты.
  Он столкнул миссис Патриков с ее места, затем, бросив последний взгляд через плечо на Кевина и женщину, сделал два шага к компьютерам, размахивая топором в одной руке. Кевин вдруг понял, что русский собирается уничтожить улики — чего он не знал, но знал, что это важно.
  Так что в тот момент, когда Карпис поднял топор, Кевин вскочил со своего места и с вытянутыми руками бросился на спину русского.
  Он поймал руку Карписа как раз перед тем, как она начала опускаться на компьютеры. Топор упал на пол, но Карпис повернул туловище достаточно, чтобы устоять на ногах, и когда он повернулся к Бёрджессу, его другая рука обернулась, и он выстрелил.
  К этому времени женщина на скамейке бросилась на русскую женщину и повалила ее на пол. Тут дверь раздевалки распахнулась, и туда ворвались Рейли и человек из Лондона. У каждого в руке был пистолет, и, увидев их, Карпис опустил руки.
  Шум был оглушительным. Свистела пожарная сигнализация, кричала миссис Патриков и кричал Рейли. Посреди этого хаоса на столе стояли два ноутбука. Кевин лежал на полу перед ними и не мог видеть, что происходит. Он изо всех сил пытался встать, но не мог встать на ноги; казалось, что у него нет сил. Он не знал, кто кричал, а кто кричал. Он надеялся, что это не женщина на скамейке. Он услышал новые голоса, но не мог видеть, кто вошел в раздевалку, поэтому пропустил вид жены Патрикова и Карписа в наручниках. Ему было очень холодно, и он чувствовал, как липкая кровь стекает по его руке, затем он почувствовал мягкое прикосновение чего-то теплого, брошенного на него, и женский голос сказал: «Просто лежи здесь. Ты настоящий герой, но тебя застрелили, а скорая уже едет. И тогда Кевин потерял сознание.
  
  
  52
  Когда Джасминдер пришла на работу и прочитала сообщение от секретаря Джеффри Фейна, она заинтересовалась, но не особенно обеспокоилась. Не заскочит ли она поговорить с Джеффри в три часа дня? В этом вообще не было ничего зловеще-звучащего.
  У нее не было много времени, чтобы размышлять о причине встречи, так как утро было особенно загруженным. Это также означало, что у нее не было времени беспокоиться о Лоренце и его все более агрессивном тоне по отношению к ней. Она надеялась, что теперь он обрадуется, когда она назовет ему полное имя своего старшего коллеги — Бруно Маккея, — и тоже обрадуется, когда она скажет, что, похоже, Маккей может превратиться в отличный источник. Он был специалистом по России, говорила она, хорошо знал московское посольство, к тому же много пил и говорил свободно.
  Но она чувствовала, что Лоренц разозлится, что она еще мало что знает по существу. Несомненно, он прикажет ей переспать с Маккеем как можно скорее, как если бы это было гарантией раскрытия секретной информации. Лоренц уже сказал ей, что у нее есть две недели, чтобы купить ему что-нибудь ценное. Если она потерпит неудачу — а он сказал это с полным безразличием, что делало это еще более ужасным, — он не будет нести ответственность за безопасность маленькой девочки. Но самым пугающим был его прощальный выстрел. Лауренц сказал, что на него давит его начальник Козлов. Вы помните, сказал он, очаровательного джентльмена, которого вы встретили на Бермудских островах. Он говорит, что если ты не справишься, он придет сюда и лично даст тебе несколько уроков убеждения.
  Джасминдер забыла обо всем этом, когда без четверти три, как раз когда она собиралась подняться в комнату Джеффри Фейна, ей позвонила его секретарша и сказала, что обсуждение будет проходить в отделе кадров. отдела, так как в комнате Джеффри происходило большое совещание. Это показалось Джасминдер немного странным. Если у Джеффри была важная встреча, почему он не отложил встречу с ней? Это не могло быть что-то настолько срочное, что не могло ждать. Кроме того, она была немного разочарована, поскольку помнила его комнату с первой недели, когда у нее была серия ознакомительных встреч со старшими коллегами. Он показался ей очень красивым, с высокими окнами, выходящими на реку, с восточными коврами и антикварной мебелью. Это полностью изменило ее взгляд на Джеффри Фейна, которого до этого она считала холодным и неприступным.
  Она спустилась на второй этаж и вошла в приемную директора по персоналу.
  «Здравствуйте, Джасминдер, — сказала его секретарша, — Джеффри едет. Присаживайся.'
  Ползучее чувство беспокойства только начало распространяться по разуму Джасминдер. Она не была уверена, что происходит, но это было что-то необычное. Затем прибыл Джеффри Фейн и, взяв ее за локоть, повел по коридору к одному из ряда небольших конференц-залов. Два кресла стояли напротив друг друга у низкого круглого столика, на котором стояли коробка с салфетками и телефон.
  Фейн жестом указал ей на один стул и сел на другой.
  — Что ж, Жасминдер, — сказал он, — я подумал, что пришло время поговорить с тобой. Я думаю, вы здесь уже несколько месяцев, и я надеюсь, что вам нравится эта работа.
  Джасминдер с энтузиазмом кивнул. Так это было все, что было. Просто задушевный разговор.
  — Мы все согласны с тем, что вы отлично начали. Фейн остановился и посмотрел на нее. — Но в последнее время было замечено, что вы выглядите очень усталым — на самом деле, довольно напряженным, — и мы задавались вопросом, почему это так и не беспокоит ли вас что-то конкретное.
  Джасминдер почувствовала, как ее желудок сжался, а сердце забилось быстрее и громче; на короткую безумную секунду она задалась вопросом, слышит ли Фейн стук в ее груди. Она сказала, изо всех сил стараясь, чтобы ее голос звучал ровно: «Нет, я в порядке, спасибо. Это тяжелая работа, но я получаю от этого удовольствие. Я очень счастлив здесь.
  Фейн посмотрел на нее; глаза его были глубоки и как-то грустны. «Мне интересно, — продолжал он, — не беспокоят ли вас ваши отношения с Лоренцем Хансеном».
  Между ними повисла тишина. Имя повисло в воздухе. Холодный пот покрыл Жасминдер, и ее желудок сжался от тошноты. Она не могла думать. 'ВОЗ?' она сказала.
  Фейн поднял бровь. «Прежде чем вы скажете что-то еще, я должен сказать вам, что этот разговор записывается. Джасминдер, очень важно, чтобы ты сказал мне правду. Я могу помочь тебе во многих вещах, но я не могу помочь тебе вообще, если ты не скажешь правду. Теперь, пожалуйста, объясните мне, как вы связаны с этим человеком.
  Жасминдер пыталась прийти в себя, но не знала, что делать. Что Служба уже знала? Сколько она должна сдерживаться? Как они узнали? Что они узнали?
  — Да, я знаю Лоренца Хансена. Он банкир.
  'Он? И насколько хорошо ты его знаешь?
  Джасминдер наклонила голову и посмотрела вниз, жест, призванный продемонстрировать застенчивость и дать ей время подумать. В конце концов она подняла подбородок и посмотрела Фейну в глаза. — Какое-то время он был моим парнем. Но не больше. Почему ты хочешь знать?' — спросила она, пытаясь вырвать контроль у Фейна.
  Но Джеффри Фейн проигнорировал вопрос и сказал: «Расскажите, как вы с ним познакомились?»
  «Он спас меня от грабителей, когда я шел домой из театра в Ислингтоне».
  — Он живет в Ислингтоне?
  'Нет. У него есть квартира в Мургейте. Он принадлежит его банку.
  — Вам не показалось странным, что он появился как раз в самый подходящий момент, чтобы спасти вас?
  Джасминдер молчал. В то время ей и в голову не приходило, что ее первая встреча с Лоренцем в саду была инсценирована — в конце концов, он ее спас. Но теперь она знала, что это было — полностью сфабрикованная установка. Ее одурачили и выставили полной дурой. Лоренц никогда не заботился о ней. Он безжалостно использовал ее, и в своей первоначальной благодарности за спасение она впустила его в свою жизнь, а затем и в свое сердце. Какой глупой и доверчивой она была.
  Фейн продолжал: «Я очень боюсь, Жасминдер, что вас полностью и бесповоротно одурачили . Лауренц Хансен не банкир и не норвежец. Но я думаю, что вы, возможно, уже знаете это. Думаю, именно поэтому в последнее время ты выглядел таким напряженным и взволнованным.
  Джасминдер больше не мог ясно мыслить. Она не знала, что ответить этому мягко говорящему, но настойчивому мужчине. Но она еще не была готова сдаться.
  — Если он не норвежский банкир, то кто он? — спросила она.
  Губы Фейна скривились в сожалении. — Я думаю, вы уже узнали. Он русский и работает на их разведку. '
  'Ты шутишь?' Джасминдер тянул время. Она не знала, к чему все идет, и Джеффри Фейн полностью контролировал ситуацию.
  — Хотел бы я, — сказал Фейн, и в его голосе прозвучала грусть, от которой Джасминдер похолодел. Почему он не был более враждебен? — Видите ли, мы довольно много узнали о мистере Хансене. Я думаю, мы довольно ясно знаем, в чем заключается его задача. Вы идеально подходите для того, чтобы помочь ему осуществить это.
  — Есть какие-нибудь доказательства этого?
  Фейн пожал плечами. — Что ж, достаточно, чтобы депортировать мистера Хансена, это уж точно. Фальшивый паспорт, фальшивые документы, фальшивая работа; те сделают, чтобы отправить его упаковки. Но что касается вас, то не очень ясно, что ему удалось сделать. Он снова смотрел прямо на нее. — Я надеялся, что вы сможете помочь в этом отношении.
  — Не понимаю, как. Я рад признать, что знаю Лоренца Хансена, и счастлив признать, что какое-то время мы были… близки. Но не больше. И я никогда не знал, что он был кем-то другим, кроме того, что он утверждал.
  «Но после того, как ваши отношения прекратились, вы продолжали встречаться с ним… Мы некоторое время наблюдали за мистером Хансеном».
  — Ну да, я видел его время от времени после того, как мы расстались. Обычно я остаюсь друзьями со своими бывшими парнями».
  — Хансен интересовался вашей работой?
  — Конечно, — сказал Джасминдер. «О моем поступлении на службу было много шума, но не больше, чем у любого бойфренда. И он понял, что то, что я делал, было строго конфиденциально и большую часть времени засекречено».
  «Я думаю, что все время было бы самым безопасным описанием. Так он не спрашивал у вас информацию? Никаких документов, электронных писем и тому подобного?
  'Конечно, нет.'
  — Хорошо, — сказал Фейн, и Жасминдер немного расслабилась. Затем Фейн добавил: «Тем не менее, мы понимаем, что он дал вам специальный телефон».
  — Вы шпионили за мной!
  Фейн выпрямился в кресле. — Джасминдер, я пытаюсь как можно мягче объяснить, что человек, которого вы видите, — офицер иностранной разведки — человек, выступающий против всего, за что мы здесь выступаем, и чья цель — подорвать эту страну. Я знаю ваше мнение о слежке; Я ценю вашу стойкую защиту гражданских свобод; Я никому не уступаю в своем восхищении вашими идеалами и принципами. Но этот человек, Хансен, пытался использовать вас как своего агента, чтобы нанести ущерб Службе и подорвать национальную безопасность. Я и мои коллеги поступили бы небрежно — более того, мы проявили бы преступную небрежность, — если бы не сделали все, что в наших силах, чтобы остановить его. Учитывая то, что вы знаете о нас и Службе, я уверен, вы это понимаете?
  Внезапно тишина, последовавшая за этим замечанием, была нарушена. Телефон на столе зазвонил. Фейн мельком взглянул на него, как будто не понимая, что оно означает, затем поднял его. — Фейн, — резко сказал он и несколько минут слушал, пока Жасминдер обдумывала свою ситуацию.
  Она была ошеломлена, когда Фейн впервые произнес имя Лоренца, но все оказалось лучше, чем она ожидала. Фейн казался добрым и понимающим, и, судя по тому, что он говорил, у него не было никаких доказательств того, что Джасминдер пытается помочь Лоренцу. Если бы она могла скрыть это от него, он мог бы признать, что кем бы ни был Лауренц Хансен, Жасминдер не знала об этом и не принимала непосредственного участия в его планах.
  Затем Фейн повесил трубку и повернулся к ней лицом. Он выглядел еще более сожалеющим.
  — Это была полиция Манчестера. Им удалось найти и задержать Лоренца Хансена в Альтринчеме. Кажется, он провел там много времени, но под другим именем — Владимир Карпис».
  — Так он русский, — пробормотал Жасминдер.
  'Да. Вам ничего не говорит его имя или это место? Теперь Фейн вел себя тихо и спокойно, но чуть менее дружелюбно, чем раньше.
  'Нет. Лауренса часто не было дома, но он сказал, что был за границей по делам. И я никогда не слышал о ком-то по имени Карпис.
  'Я понимаю. Насколько я понимаю, ваша мать сейчас живет в Индии?
  'Верно.' Должно быть, он просматривал ее личное дело.
  — Но, кажется, у тебя все еще есть семья в Лестере? Ваши братья. Они вместе в бизнесе. Это правильно?'
  Она кивнула, озадаченная. «Они владеют небольшой сетью продуктовых магазинов. Почему вы спрашиваете?'
  — Потому что по какой-то причине Хансен или Карпис, или как мы хотим его называть, настроили веб-камеру, которая наблюдала за одним из магазинов ваших братьев. Мы знаем, потому что видим название магазина на экране — Kapoor & Sons».
  Джасминдер ничего не ответила, но напряженно ждала. Фейн продолжал: «Любопытно, не правда ли? Но было еще кое-что. Фильм о маленькой девочке, выходящей из школы — они сфокусировали камеру, снятую прямо на нее. Может, она дочь одного из твоих братьев?
  Джасминдер замерла и заглушила голос Фейн, больше не заботясь о себе; Эли был единственным, о чем она беспокоилась. Он надавил на нее: «Я сказал, она твоя племянница?» Джасминдер кивнул. Она не доверяла себе говорить. Все было кончено. Они разберутся во всем и узнают, что она сделала — пыталась сделать.
  Фейн наклонился вперед и заговорил теперь очень мягко, его голос был едва громче шепота. «Джасминдер, мы не очень хорошо знаем друг друга, но все в тебе говорит мне, что ты никогда добровольно не попытаешься навредить Службе или стране. Если бы вы решили, что ваша совесть не позволит вам продолжать работать здесь, то вы бы поступили по-честному и уволились. Вы бы никогда не работали на враждебную страну, я абсолютно уверен. Если только, — и теперь он снова откинулся на спинку сиденья, — это было под принуждением. Если только… вам не угрожали. Или, что еще хуже, вашей маленькой племяннице.
  Джасминдер теперь смотрела на Фейн, и он выдержал ее взгляд. Несмотря на все его предполагаемое высокомерие, его легендарную безжалостность, все, что она могла видеть, это сочувствие в его глазах и выражение на его лице, которое говорило ей, что он все понимает. Потом она начала плакать.
  Фейн терпеливо подождал, пока она скомкает салфетку и начнет вытирать глаза. — Не торопись, — мягко сказал он. — У нас есть все время мира. И ваша племянница теперь в безопасности, и вы тоже. У нас есть Лоренц. Так что, когда ты будешь готов, почему бы тебе не рассказать мне, что произошло на самом деле?
  И когда она закончила вытирать глаза, Жасминдер начала говорить. Это казалось почти непроизвольным; она чувствовала, что действует на автопилоте. Но ее непреодолимое чувство было огромным облегчением.
  Она нерешительно сказала: «Все началось в ту ночь, когда на меня напали по дороге домой…»
  
  
  53
  Сара Гордон оперлась на перила балкона, глядя на Темзу на закате. Небо было великолепного розовато-красного цвета, и этот цвет окрашивал здания в Тауэр-Хамлетс за рекой, делая их намного красивее, чем при дневном свете. Справа от нее светились окна башен Тауэрского моста, словно внутри зажглись розовые огни. Она потягивала последний бокал шампанского, а за ее спиной официанты убирали остатки вечеринки.
  Она любила свою квартиру на берегу реки с прекрасным видом. Как старший исполнительный директор и совладелец девелоперской компании, она смогла выкупить его вне плана до того, как другие квартиры были выставлены на продажу. Здание представляло собой старый кирпичный склад с балочными потолками и огромными окнами; она знала, как только ее компания приобрела его, что он будет ошеломляющим. Купив свою деталь, она позаботилась о том, чтобы преобразование было выполнено красиво, без лишних затрат.
  С ее балкона всегда было на что посмотреть в любое время суток. Река была на удивление оживленной, хотя в настоящее время не так много кораблей такого размера, чтобы нужно было поднять проезжую часть на мосту, чтобы пропустить их. Но когда это произошло, ей было очень интересно наблюдать, как огромные руки поднимаются в воздух, как они это делали с тех пор, как был построен мост в конце девятнадцатого века.
  Она допила свой стакан и удовлетворенно вздохнула. Это была хорошая вечеринка. Клиенты и потенциальные клиенты любили приходить в квартиру, а вид привлекал внимание, особенно иностранцев. Она решила позвонить в ресторан на цокольном этаже и попросить прислать ужин. Ее занятая жизнь не оставляла много времени для покупок и приготовления пищи. Хотя у нее была великолепно оборудованная кухня и обеденный стол на двенадцать человек, большую часть ее развлечений устраивали официанты. Она вошла внутрь, чтобы позвонить в ресторан и пожелать спокойной ночи официантам, а когда снова вышла на балкон, небо уже побледнело. Вместо того, чтобы светиться розовым, все здания возвращались к тускло-серому цвету. Движение на Тауэрском мосту немного стихло, хотя по-настоящему тихо никогда не было, даже посреди ночи. Прохожих было не так много, как раньше. Может быть, по телевизору показывали что-то хорошее — например, футбольный матч — и все спешили домой, чтобы его посмотреть. У Сары не было времени смотреть телевизор, хотя в квартире у нее было несколько больших блестящих телевизоров – да и спортом она не интересовалась.
  Стало холодать, и она как раз собиралась зайти внутрь за шалью, когда заметила женщину, задержавшуюся на подвесной части моста, как раз перед башней на ближней стороне. Она была стройна и довольно нарядно одета в короткую ярко-голубую курточку поверх чего-то вроде синего или серого платья — с такого расстояния, в меркнущем свете, ее было трудно разглядеть именно так. Женщина выглядела так, словно пришла прямо из своего кабинета. У нее были подстриженные темные волосы, закрывавшие ее лицо, когда она смотрела через перила на воду внизу. Было что-то странное в том, как она стояла, глядя вниз на приближающийся прилив, который теперь быстро тек под мостом. Этот участок воды был довольно мелким во время отлива, но река быстро наполнялась, и илистый берег давно исчез. Пока Сара смотрела, женщина шла медленно, почти мечтательно, как будто не замечая ни себя, ни кого-либо еще, — она чуть не столкнулась с мужчиной в темном костюме, идущим быстрым маршем, глядя прямо вперед, куда-то направляясь.
  В движениях женщины было что-то похожее на транс. Время от времени она останавливалась, чтобы посмотреть вверх по течению, потом делала несколько шагов только для того, чтобы оборачиваться и возвращаться назад.
  Сара начала чувствовать себя очень неловко из-за того, как женщина вела себя, бродя взад и вперед, в то время как все остальные на мосту спешили мимо, поэтому она вошла внутрь, чтобы взять бинокль, который ее деловой партнер дал ей, когда она въехала в квартиру. в то же время, сама не зная почему, она взяла телефон, лежавший на столе.
  Когда она снова вышла, женщина все еще была там, но она перестала бродить взад-вперед и стояла у одной из башен. На глазах у Сары она поставила одну ногу на перила и начала медленно взбираться по ним. Как только Сара нажала первую кнопку на своем телефоне, женщина достигла вершины перил и прыгнула, и все, что Сара могла видеть от нее, это ее голова, покачивающаяся в воде, когда ее быстро унесло течением вверх по течению. Пока Сара кричала на оператора, голова исчезла из поля ее зрения, и она больше не могла видеть женщину.
  На мосту, по которому она перелезла, собиралась небольшая толпа, и мужчина с прижатым к уху телефоном жестикулировал и указывал на воду. Сара отвернулась, чувствуя себя плохо, как раз в тот момент, когда в дверь позвонили. «Ресторанный сервис!» — крикнул голос. Она открыла дверь и сказала официанту: «Женщина только что прыгнула в реку!»
  — О, дорогая, мадам, — спокойно ответил он. «Это случается время от времени. Это всегда очень грустно. Мне накрыть на стол и налить бокал вина?
  — Да, пожалуйста, — машинально сказала Сара, когда из открытого окна донесся звук полицейских сирен.
  
  
  54
  — Чего я не понимаю, так это того, как вы узнали, что они в домике у бассейна. Майлз Брукхейвен сидел за столом напротив Лиз в ее маленьком кабинете. Было субботнее утро, и он выглядел более чем обычно расслабленным в льняном жакете и рубашке с открытым воротом, хотя, как и Джеффри Фейн, он почему-то никогда не терял своего отутюженного вида. Лиз вернулась из Манчестера поздно ночью. После напряженного и волнительного дня, который она провела в доме и на территории Патрикова, легкость Майлза успокаивала ее.
  Теперь она сказала: «Это была не совсем ракетостроение, скорее удачная догадка, на самом деле. Все были убеждены, что Лауренц Хансен — я должен называть его Карпис, хотя я не думаю, что это его настоящее имя больше, чем Хансен, — каким-то образом покинул поместье, особенно после того, как они обыскали дом и не смогли его найти. . Но я не понимал, как он мог так легко уйти. Я подумал, что он все еще должен быть где-то там. Хозяйственных построек много, поэтому, пока Бруно и начальник службы безопасности проверяли периметр, я начал искать в нескольких других местах. Гараж, каретный сарай. А потом я пришел к бассейну.
  — Что случилось, когда вы туда попали?
  «Наверное, я был немного глуп, потому что я ворвался прямо туда. Карпис был там вместе с женой Патрикова — в маленькой комнате, где хранится все оборудование для бассейна. Но у них также была всякая проводка, компьютеры и телефоны.
  «Жена Патрикова не знала, кто я такой, когда я появился; она только посмотрела на меня с удивлением. Но Карпис сразу понял, что я не был каким-то бродягой, который сюда забрел. Я не знаю, знал ли он, что на это место совершается налет, или он там отсиживался, когда мы все пришли. к дому. Но что бы он ни думал, он не собирался рисковать, поэтому наставил на меня пистолет.
  «Я все еще немного не понимаю порядок того, что произошло после этого. Но я знаю, что Карпис сказал мне сесть на скамейку и что вскоре после этого появился охранник Кевин Берджесс. Бог знает почему, но он это сделал. В этот момент я помню, что миссис П. и Хансен начали кричать друг на друга по-русски. Она пыталась стереть компьютеры, избавиться от улик. Видите ли, они следили за семьей Жасминдер в Лестере, чтобы шантажом заставить ее работать на них.
  Лиз вздохнула и посмотрела в окно. Лето сменилось весной, но река была не по сезону серой и неспокойной. 'Бедная девушка. Это трагедия, что она не доверяла никому из нас настолько, чтобы рассказать нам, что происходит. Можно было подумать, что она могла рассказать Пегги — она была с ней довольно дружелюбна. Но она этого не сделала. Я полагаю, она все еще чувствовала себя немного аутсайдером. Так или иначе, теперь она все рассказала Джеффри Фейну, и я полагаю, что ей придется покинуть Службу. Я ожидаю, что Шестая позволит ей найти какой-нибудь предлог, чтобы объяснить, почему она уходит после такого короткого промежутка времени; это наверняка будет довольно неловко для C. Это была его идея назначить ее.
  Майлз кивнул. «Жаль, что она не доверилась Пегги. Надеюсь, с Джасминдер все будет в порядке. Я ожидаю, что СМИ будут обнюхивать все вокруг, пытаясь выяснить всю историю».
  «Я уверен, что Джеффри и К выработают какую-то линию поведения, но Джасминдеру потребуется большая поддержка. Она не должна быть оставлена одна, чтобы справиться с этим. Я собираюсь предложить Джеффри, чтобы Пегги взяла на себя роль поддержки.
  'Хорошая идея. Но продолжайте рассказ. Что произошло, когда прибыл охранник?
  «Именно тогда дела пошли на лад. Ноутбуки не отвечали; они как бы замерзли. Я думаю, что Пирсон, местный главный констебль, приказал отключить все внешние коммуникации от дома и территории до начала рейда. У миссис Патриков началась истерика, и Карпис, должно быть, решил уничтожить настоящие компьютеры, поскольку они не могли удалить свои программы. Он сломал пожарную панель, чтобы достать топор и разбить машины, и тут сработала сигнализация.
  — Это заставило Бруно и начальника службы безопасности сбежать, слава богу. Но перед этим Кевин прыгнул на Хансена, а я схватила миссис П. Вот как Кевина застрелили. Очевидно, он в порядке – или будет. Он останется в больнице на некоторое время. Так или иначе, у нас есть компьютеры, и все их снимки с веб-камер теперь благополучно записаны на DVD».
  — Значит, жена Патрикова была замешана в этом с Хансеном. Означает ли это, что сам Патриков тоже участвовал в этом?
  Лиз покачала головой. — Не знаю, но это кажется маловероятным. Придется навести много справок – в частности, со швейцарцами, поскольку именно там жил Патриков до приезда в Англию. Он женился на миссис П. в Женеве всего пару лет назад.
  — Как вы думаете, он знал, что она работает на ФСБ?
  — Возможно, мы никогда не узнаем. И Хансен, и миссис П. находятся в руках полиции Большого Манчестера. Бруно и я собираемся допросить их, как только они переедут в Лондон, но я не думаю, что они заговорят. И я думаю, маловероятно, что Патриков когда-нибудь вернется в Олтринчем. Одно можно сказать наверняка — теперь он не купит «Манчестер Юнайтед».
  Майлз ухмыльнулся. — Было бы сенсационно, если бы вы узнали, что великая британская икона спорта находится в ведении ФСБ. Как бы Путин смеялся!»
  — Это мысль, — сказала Лиз. «Интересно, будет ли у нас больше полномочий для расследования, когда фанаты узнают об этом».
  — Мы бы все получили этот мешок как бесполезную трату места, — смеясь, сказал Майлз. — Кроме тебя, — поддразнил он ее. — Ты и твоя команда получили бы повышение. Кстати говоря, что ты сделал с Пегги? Вы дали ей выходной?
  — Конечно, нет, — с притворной серьезностью ответила Лиз. — Надеюсь, она разгадывает тайну миссис Патриков. Но, Майлз, я не могу отблагодарить тебя за то, что послал Мишу к нам. Он дал нам зацепку, которая положила начало всему расследованию.
  — Рад помочь, — небрежно сказал он, но Лиз знала, что это будет не так просто. Майлзу пришлось бы уговаривать своих коллег предоставить ей доступ к такому ценному источнику. Она знала, что Энди Бокус руководил контрразведкой ЦРУ в Европе, и не могла поверить, что он был бы рад, если бы британцы увидели Мишу наедине.
  — Боюсь, в будущем это больше не повторится, — сказал Майлз.
  'Ой?' Выиграл ли Бокус арьергард против дальнейшего англо-американского сотрудничества?
  «Миша вернулся в Москву. Он сказал нам, что больше не хочет помогать.
  Лиз сказала: «Может быть, его брат ушел из ФСБ».
  — Нет, я так не думаю. Это больше связано с самим Мишей. Он боится, я думаю. Теперь, когда он живет непосредственно при путинском режиме, он внезапно осознал, какому риску подвергается. Я полагаю, что перспектива расстрела действительно концентрирует внимание.
  В дверь постучали, и вошла веселая Пегги. Майлз вскочил на ноги, а Пегги улыбнулась и слегка покраснела.
  — Доброе утро, Майлз, — сказала она. — Ты выглядишь очень расслабленным.
  — Я могу себе это позволить, — ответил он. — Вы сделали всю работу. Присаживайся.' Он предложил ей свой стул. — Я подпираю стол.
  «Эта контора смехотворно мала, — сказала Лиз, — но я не смею жаловаться, иначе могу вообще ее потерять. Итак, какие новости?
  — Именно так, как мы и думали, — сказала Пегги. — Это она. Миссис Патриков и электронная подруга Тима Марина — одно и то же».
  — Значит, Тим узнал фотографию?
  'Да. Он был совершенно уверен.
  — Минутку, — вмешался Майлз. — Пока вы двое не увлеклись, не могли бы вы объяснить, о чем вы говорите? Кто такой Тим?
  — объяснила Лиз. «Миссис Патриков, или Марина, как она себя называла, болтала с кем-то по имени Тим на лекции, которую Джасминдер читала в Королевском колледже в Лондоне».
  — О да, я помню это с нашей встречи. Женщину звали Марина.
  'Правильно. Она дала ему тот телефон, о котором вы слышали, как Чарли Симмонс говорил на встрече. Когда миссис Патриков вчера была поймана с Хансеном-Карписом, мы задались вопросом, не является ли она таинственной Мариной. И благодаря Тиму мы теперь знаем, что она есть».
  Майлз кивнул. — Значит, вы раскрыли партнерство с нелегалами, о котором говорила Миша, верно? Клещевая операция. Карпис и миссис Патриков — его две челюсти.
  — Да, я в этом уверен. Похоже, что изначально он был разработан для проникновения в движение за гражданские свободы, но затем они получили неожиданный бонус — Джасминдер была завербована Шестой, а Тим, как оказалось, жил с офицером МИ5. Таким образом, их внимание изменилось, хотя довольно скоро, я думаю, они решили отказаться от Тима, так как он ничего им не сказал, и сосредоточиться на Джасминдер, которая была и в прекрасном положении, и в более уязвимом положении. Хансен, кажется, был очень умен в том, как он манипулировал ею. Без сомнения, мы услышим все о том, как это было сделано, когда Джеффри расскажет о своем интервью с ней.
  — Бедняжка, — сказала Пегги. «Это должно быть так ужасно для нее. Могу ли я связаться с вами?
  — Вам следует подождать, пока мы не получим известий от Джеффри. Я полагаю, что Шестая поместила ее в безопасное место, пока они не решат, что делать дальше.
  Некоторое время они сидели в тишине, размышляя о всех последствиях того, что произошло.
  «Придется ли г-же Капур предъявить обвинения?» — спросил Майлз.
  — Сомневаюсь, — ответила Лиз. — Не думаю, что она дала им что-нибудь ценное. Судя по тому, что Бруно сказал после того, как вывел ее, она, казалось, металась очень рассеянно. Но, очевидно, ей придется уйти.
  «Интересно, что она будет делать дальше».
  — Трудно сказать, — сказала Лиз. «Если бы она захотела, я уверен, что она могла бы вернуться к работе по защите гражданских свобод. Никто во внешнем мире не узнает, почему она подала в отставку; Я предполагаю, что пресса обвинит МИ-6 — скажет, что кампания С за открытость была просто притворством, о чем свидетельствует быстрый уход Джасминдер. Шестому, возможно, придется смириться с этим — это лучше, чем раскрытие реальной истории, поскольку тогда пресса заняла бы противоположную позицию и возмущенно спросила бы, как Служба могла нанять кого-то столь явно ненадежного. Она устало покачала головой. — Но в любом случае Жасминдер узнает, почему она ушла, и она узнает, что мы знаем. Я думаю, ей будет тяжело — если не профессионально, то эмоционально».
  — Значит, дело закрыто, — сказал Майлз, вставая с угла стола. Он повернулся к Пегги. «Поздравляю с отлично выполненной работой. Можем ли мы выпить немного, чтобы отпраздновать это?
  — Я бы этого хотела, — сказала она, улыбаясь.
  — Я должен вернуться в посольство. у посла есть дело для персонала. Но я скоро свяжусь.
  Когда он ушел, Лиз посмотрела на Пегги, и они обе улыбнулись. — Он очень милый, — сказала Пегги.
  «Милый с тобой, я думаю, ты имеешь в виду», поддразнила Лиз, довольная тем, что она покраснела. Лиз было ясно, что жизнь Пегги с Тимом подошла к концу. Она уже сказала ему, что хочет переехать из их квартиры, чтобы быть поближе к работе, и из ее рассказа о разговоре стало ясно, что он понял, что это означало переезд без него. Во многих смыслах это было грустно, но он нанес слишком много вреда, чтобы восстановить их отношения. Он раскаялся, но это не изменило того факта, что он это сделал.
  Тем не менее, Майлз Брукхейвен мог отвлечь Пегги от Тима. Лиз поймала себя на том, что задается вопросом, каково это, иметь такую перспективу в своей жизни. После смерти Мартина она думала, что никогда больше не захочет быть рядом с кем-либо — она сосредоточится на своей работе и своих воспоминаниях, и этого будет достаточно. Она не знала, изменилось ли это — и изменится ли когда-нибудь. Но теперь, когда Мартин ушел, впервые за многие годы ей не с кем было разделить свое облегчение от того, что дело закончилось, не с кем было расслабиться. В ее жизни была холодная пустая пустота, которая раньше заполнялась теплом их тесной взаимной привязанности. Это был пробел, который однажды — она понятия не имела, когда — она захочет заполнить.
  
  
  55
  Майлза не было уже десять минут, а Пегги только что вернулась с столь необходимым кофе для них обоих, когда зазвонил телефон Лиз.
  Она подняла трубку, и знакомый голос сказал: «Фейн здесь».
  — Привет, Джеффри. Я собирался позвонить тебе. Мы только что умывались с Майлзом. Тим, лектор из Кингс, определенно опознал в Марине миссис Патрикову. Я также получил известие от главного констебля Пирсона в Манчестере. Судя по всему, Хансен-Карпис не сказал ни слова, но Пирсон думает, что миссис Патриков будет петь, как птичка, когда мы с Бруно будем ее расспрашивать. Но есть новости о Джасминдере? Она еще не слышала подробностей интервью Фейна с ней.
  На другом конце провода повисла долгая пауза. Наконец он сказал: «На самом деле есть. Боюсь, это плохо.
  'Что случилось?'
  «Мне очень жаль сообщать вам, что Джасминдер мертва».
  'Мертв?' сказала Лиз. Ее желудок сжался. Она могла видеть, как Пегги наблюдает за ней. Ее лицо побледнело. 'Что случилось?' — спросила Лиз.
  — Утонул, — сказал Фейн. Он задыхался. — Ее тело нашли сегодня утром под мостом Альберта. Судя по всему, прошлой ночью она спрыгнула с Тауэрского моста. Женщина в квартире с видом на мост увидела ее и позвонила в полицию. Рядом был мужчина, но она подошла, прежде чем он успел ее остановить. Прилив приближался быстро, и они искали ее всю ночь. Они нашли ее только во время отлива. Единственным удостоверением личности был чек из магазина, где она расплачивалась кредитной картой. Потребовалось так много времени, чтобы подтвердить, что это была она.
  — Вы хотите сказать, что она прыгнула в реку? Лиз видела вопросительное выражение лица Пегги и ничего не могла сделать, кроме как мрачно оглядываться на нее.
  'Видимо. Не может быть и речи о том, чтобы ее толкнули. Женщина в квартире на берегу реки все прекрасно видела и тут же взяла трубку. Фейн сделал паузу на мгновение, а затем продолжил, быстро говоря. «Джасминдер уже уволилась со службы. Я ясно дал понять, что мы не собираемся преследовать ее и будем помогать ей всеми возможными способами. Я был очень сочувствующим; Я никоим образом не критиковал ее и не обвинял… — Его голос дрогнул; он явно был расстроен.
  — Я уверен, что ты отлично с этим справился, Джеффри. Ничто из этого не является вашей ошибкой. Звучит так, как будто ты не мог быть к ней добрее.
  Фейн подождал, прежде чем ответить. — Хорошо, что вы так говорите, но я не могу отделаться от чувства — я имею в виду, что это я допрашивал ее. Мы подготовили для нее убежище, пока я закончу допрос; потом мы собирались обсудить, как ей вести себя со СМИ. Но я согласился, что она может пойти домой, чтобы собрать свои вещи. Я должен был послать кого-нибудь с ней, но я этого не сделал. Это была моя вина.'
  Было ясно, что все это глубоко потрясло Фейна — тот, кто так возражал против назначения Жасминдер, должен был смириться с этим. Сначала он был бы ужасно потрясен, узнав о ее измене. Или это было слишком сильное слово? Нет, подумала Лиз. По общему признанию, на Жасминдер вынудили поступить неправильно, что сделало это объяснимым – но не оправданным, подумала Лиз. Джасминдер мог попросить о помощи, как только Лоренц Хансен повернул гайку. Это была ее роковая ошибка, теперь слово «фатальная».
  — Конечно, будет поминальная служба, — сказал Фейн, приходя в себя. — А пока нам придется иметь дело с прессой.
  'Да. Какое-то время это будет плохо; СМИ будут обвинять нас – это неизбежно. Важнее, чтобы вы не винили себя. Ты сделал то, что должен был сделать, и мог бы быть с ней гораздо строже, чем был.
  — Что ж, должно быть, я был достаточно жесток, — с горечью сказал Фейн. Лиз поняла, что больше не может ему помочь. Она пробормотала еще несколько слов сочувствия, затем Фейн резко попрощался.
  Положив трубку, Лиз посмотрела на встревоженную Пегги.
  — Джасминдер мертва, не так ли?
  'Боюсь, что так. Ее нашли утонувшей в реке сегодня утром. Она спрыгнула прошлой ночью с Тауэрского моста.
  Слезы навернулись на глаза Пегги. — Это ужасный путь. Должно быть, она была в отчаянии. Что, черт возьми, заставило ее сделать… это? — Потом она резко покачала головой. 'Что за глупый вопрос.'
  Лиз сказала: «Должно быть, она сочла невозможным увидеть проход. Ей придется уйти со службы; ей пришлось бы объяснять, почему это не сработало и что пошло не так. Все это тоже было бы ложью, потому что ей не позволили бы объяснить, что же произошло на самом деле. И что тогда она могла сделать дальше? Я полагаю, она не видела пути вперед.
  Пегги рухнула на свое место. 'Я чувствую себя ужасно. Думаю, мы с ней могли бы стать хорошими друзьями. Но вместо этого я помог раскрыть ее тайны».
  — У тебя не было выбора, — сказала Лиз. 'Ты поступил правильно. Подумайте о том, как бы вы себя чувствовали, возможно, годы спустя, если бы она осталась на месте и передала разведданные русским. Вы были бы похожи на всех тех коллег Филби, Берджесса и Маклина, которые не могли поверить, что их друзья могут быть шпионами. Но вместо этого вы сделали свою работу и помогли разоблачить заговор, который мог нанести огромный ущерб стране».
  Пегги вздохнула. — Я уверен, что ты прав. И спасибо за добрые слова. Она встала. — Думаю, я мог бы пойти прогуляться, если вы не возражаете. Я хотел бы проветрить голову.
  'Конечно. Тогда иди домой. Вы достаточно усердно работали для одной недели. Сегодня днем они привезут Карписа и Марину в полицейский участок Паддингтон-Грин, а завтра мы с Бруно приступим к допросам. Но я буду в офисе рано утром в понедельник — поступило кое-что новое, и мне понадобится ваша помощь.
  Пегги кивнула и вышла из комнаты. Лиз с минуту сидела неподвижно, внезапно почувствовав себя подавленной. Она знала, что была права, разговаривая с Пегги таким образом, но также осознавала, что иногда профессиональные требования их работы превосходили личные чувства. Так и должно было быть, конечно, но жизнь от этого не облегчалась. У нее была собственная вина; если бы она довольно озорно не предложила Джасминдер МИ-6, ничего бы этого не произошло.
  Ее телефон снова зазвонил, и она неохотно ответила. «Лиз Карлайл».
  — Это хорошо, — сказал веселый голос. — Я догадался, что ты будешь за своим столом, хотя сегодня суббота.
  'Кто это?' — сказала Лиз, раздраженная вторжением.
  — Надеюсь, это твой любимый полицейский. Во всяком случае, на данный момент. Главный констебль Пирсон к вашим услугам, мэм.
  Лиз улыбнулась. — Всегда приятно с вами поговорить.
  «Я в галерее Тейт Британия. Говорят, здесь очень хороший ресторан. Надеюсь, вы еще не обедали, потому что на случай, если вы будете свободны, я забронировал столик. Если бы у тебя было время, мы могли бы посмотреть пару фотографий после обеда. Сам я никогда не понимал Фрэнсиса Бэкона и подумал, может быть, вы могли бы дать краткий урок».
  «Большой шанс на это». Лиз выглянула в окно и увидела, что река теперь стала спокойнее, а волны стихают по мере того, как прилив меняется. Она вздрогнула, мельком взглянув на него, думая, что никогда больше не увидит его, если не вспомнит Джасминдер. Затем она сказала: «На этот раз мы можем пропустить Фрэнсиса Бэкона. Но ланч был бы прекрасен, спасибо.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ОБ АВТОРЕ
  Дама Стелла Римингтон поступила на службу в Службу безопасности (МИ5) в 1968 году. За свою карьеру она работала во всех основных областях Службы: борьбе с подрывной деятельностью, контрразведке и борьбе с терроризмом. Она была назначена генеральным директором в 1992 году, став первой женщиной на этом посту. Она написала автобиографию и девять романов о Лиз Карлайл. Она живет в Лондоне и Норфолке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"