Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название : #007 : БЮСТ ПРОФСОЮЗА *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Что они собирались сделать, убить его?
  
  Джимми Маккуэйд измотал свою монтажную бригаду на пределе возможностей, и он не собирался работать с ними больше ни часа, даже если окружной надзиратель встанет на колени и будет умолять, даже если президент Международной организации работников связи пригрозит выгнать его из профсоюза, даже если они увеличат двойную сверхурочную работу до тройной, как на прошлой неделе, во время Пасхи.
  
  Его команда засыпала на работе. За полчаса до этого один из его старших линейных, работавших снаружи, допустил ошибку, о которой новичок и не подумал бы, и теперь старик, собиравший одно из соединений WATS lines, потерял сознание.
  
  "Ладно. Все уволены с работы", - сказал Джимми Маккуэйд, управляющий цехом 283 местных работников международных коммуникаций, Чикаго, штат Иллинойс.
  
  "Идите домой и спите. Я не хочу никого из вас видеть в течение двух дней. Эта оплата сверхурочных не принесет мертвецам никакой пользы".
  
  Подняли головы. Один молодой человек продолжал работать, стоя на коленях.
  
  "Мы едем домой. Мы собираемся отдохнуть. Кто-нибудь, встряхните ребенка", - сказал Джимми Маккуэйд.
  
  Седовласый рабочий с телефонными проводами, обвитыми вокруг шеи, как леи, похлопал юношу по спине.
  
  "Мы собираемся отдохнуть".
  
  Молодой человек поднял ошеломленный взгляд.
  
  "Да. Отдыхай, Красавица, детка. Я забыл, на что это похоже".
  
  Он свернулся калачиком на своем монтажном ящике рядом с кобурой для инструментов и блаженно захрапел.
  
  "Оставьте его. Никто не собирается его будить", - сказал Джимми Маккуэйд.
  
  "Самое время", - сказал монтажник, бросив инструменты к ногам и пробираясь по уложенным балкам и мешкам с бетоном к ведру, которое мужчины использовали для справления нужд.
  
  Водопровод был установлен, но так быстро и таким небольшим количеством людей, что туалеты не работали. Часть штукатурки осыпалась, и ей был всего день от роду.
  
  Администрация привлекла плотников, чтобы отремонтировать его, установив гипсокартон. Штукатуры не возражали. Джимми Маккуэйд знал, что некоторые из мужчин возражали против местного президента Профсоюза штукатуров. Все, что они получили, - это маленькие конвертики, в которых им платили за то время, пока они не будут работать. Как наборщики в газетах, когда рекламодатели приносили заранее настроенные объявления.
  
  Разница заключалась в том, что в контрактах штукатуров ничего не предусматривало такой оплаты. Но это были штукатуры. Джимми Маккуэйд был специалистом по коммуникациям, он проработал на своей работе двадцать четыре года и был хорошим монтажником, хорошим руководителем и хорошим членом профсоюза. Руководителей редко назначали стюардами. Но люди настолько доверяли Джимми Маккуэйду, что настояли на изменении правила 283 Местного закона, позволяющего ему занимать оба поста.
  
  Поправка была принята единогласно. Ему пришлось быстро покинуть здание профсоюза, потому что он не хотел, чтобы кто-нибудь видел, как он плачет. Это была хорошая работа, пока не появилось это здание.
  
  Он знал, что все вовлеченные профсоюзы втайне жаловались на это. Что было странно, потому что на эту работу поступало больше денег, чем кто-либо мог вспомнить. Некоторые электрики покупали вторые дома только на этой работе. Это было сверхурочно. Какой-то богатый псих решил, что десятиэтажное здание вырастет за два месяца. С нуля.
  
  И если это было недостаточно странно, то нужной им телефонной системы вполне хватило бы для штаба стратегического авиационного командования. Джимми знал пару человек, которые работали над этим. Их проверяли так, как будто они собирались лично получить чертежи водородной бомбы.
  
  Джимми Маккуэйда проверяли на эту работу. Это должно было его насторожить. Он должен был знать, что произойдет что-то странное, что, возможно, он окажется не управляющим цехом или начальником бригады, а надсмотрщиком над рабами, работающими по шестнадцать часов в сутки без перерыва в течение двух недель, чтобы выполнить приказ районного надзирателя:
  
  "Нас не волнует, что еще не готово. Им нужны телефоны. И они собираются их получить. Телефоны должны быть установлены и работать к 17 апреля. Мне все равно, какие у вас расходы, какие задержки. 17 апреля".
  
  Это было руководство. От руководства можно было ожидать подобной возбудимости. Что было удивительно, так это то, что профсоюз был хуже. Это началось во время показа.
  
  Джимми Маккуэйд не знал, что это был показ. Он был приглашен самим международным вице-президентом в штаб-квартиру профсоюза в Вашингтоне. Профсоюз хотел наверстать упущенное. Сначала он думал, что его назначат на какой-нибудь национальный пост в лейбористской партии.
  
  "Полагаю, вы хотите знать, почему я пригласил вас сюда", - сказал международный вице-президент. Он сидел за столом, удивительно похожим на тот, которым пользовался вице-президент телефонной компании. Хотя здесь окно открывалось на монумент Вашингтона вместо озера Мичиган.
  
  "Нет", - сказал Джимми, улыбаясь. "Я думал, мы будем играть в пинокль до лета, а потом, может быть, до осени поиграем в гольф".
  
  "Хе, хе, хе", - засмеялся вице-президент. Его веселье звучало не так, как будто оно было искренним. "Маккуэйд. Насколько вы хороший член профсоюза?"
  
  "Я управляющий магазином".
  
  "Я имею в виду, насколько хорош?"
  
  "Хорошо".
  
  "Вы любите свой профсоюз?"
  
  "Да. Думаю, да".
  
  "Ты так думаешь. Если бы был выбор между профсоюзом или тюрьмой, ты бы сел в тюрьму? Подумай об этом ".
  
  "Вы имеете в виду, если бы кто-то пытался разрушить профсоюз?"
  
  "Правильно".
  
  Джимми Маккуэйд на мгновение задумался. "Да", - сказал он. "Я бы сел в тюрьму".
  
  "Вы думаете, что дела профсоюза - это дело кого-то еще?"
  
  "Ну, нет, если мы не делаем ничего противозаконного".
  
  "Я говорю о предоставлении информации о бизнесе профсоюза людям за пределами профсоюза".
  
  "Черт возьми, нет!"
  
  "Даже если они что-то вроде копов?"
  
  "Да. Даже если они что-то вроде копов".
  
  "Ты хороший член профсоюза. У тебя хороший послужной список в профсоюзе и хорошая трудовая книжка. Начинается работа, которая важна для всех хороших членов профсоюза. Я не могу сказать вам почему, но это важно. И мы не хотим повсюду это рекламировать ".
  
  Джимми Маккуэйд кивнул.
  
  "Я хочу, чтобы вы отобрали команду из пятнадцати человек из хороших членов профсоюза, хороших работников, которые умеют держать язык за зубами. Для этой работы потребовалось бы более пятнадцати человек, но это минимум, абсолютный минимум для выполнения этой работы в срок. Мы не хотим использовать больше людей, чем необходимо. Если бы у нас было время, я бы сделал это чертово дело сам. Но у нас нет времени. Помните. Мужчины, которые могут работать и молчать. Будет много сверхурочных ". Вице-президент полез в свой большой письменный стол и достал два конверта. Он протянул тот, что потолще. "Это для вас. Я считаю хорошей политикой никогда не позволять никому другому знать, что я готовлю. Вам будет полезно следовать ей. На этой работе может быть большое давление, и то, что вначале может быть небольшим трением, позже становится большим. Это меньшее трение предназначено для мужчин. Не вынимайте его из конверта у них на глазах. Индивидуально, лично сбоку ".
  
  Вице-президент вручил Джимми Маккуэйду конверт поменьше.
  
  "Мне потребуется около двух недель, чтобы набрать подходящую команду", - сказал Джимми Маккуэйд.
  
  Вице-президент посмотрел на часы. "Мы доставили вас к вылету из Даллеса через сорок минут. Может быть, вы сможете сделать несколько телефонных звонков из аэропорта. Вы также можете сделать несколько из самолета".
  
  "Вы не можете позвонить из самолета, коммерческого лайнера".
  
  "Это должно быть твоей самой большой заботой. Поверь мне, на этом рейсе пилот даст тебе все, что ты захочешь. Возьми также стюардессу, если это тебя не утомит. Ты начнешь сегодня вечером. Это небольшой пригород за пределами Чикаго. Улица Нуик. Вот и все. Забавное название. Это новая улица, названная строителями. На самом деле сейчас это просто подъездная дорога. Из-за бульдозеров и прочего."
  
  Вице-президент поднялся, чтобы пожать Джимми Маккуэйду руку.
  
  "Удачи. Мы рассчитываем на тебя. И когда ты закончишь, там будет больше, чем просто этот конверт. Что, черт возьми, ты делаешь с этими конвертами?"
  
  Джимми озадаченно посмотрел на конверты.
  
  "Не выходи отсюда, держа их в руке. Положи их в карман".
  
  "О, да", - сказал Джимми Маккуэйд. "Послушайте, я работаю в другом здании, и компания ..."
  
  "Дело решенное. Дело решенное. Убирайся отсюда. Ты опоздаешь на свой самолет".
  
  Джимми Маккуэйд вскрыл конверты в такси, везущем его в аэропорт. Там было 3500 долларов для него и 1500 долларов для мужчин. Он решил поменять конверты и отдать мужчинам 3500 долларов, оставив 1500 долларов себе. Это решение колебалось всю дорогу до аэропорта, опускаясь на мужской стороне, поднимаясь на его, пока он не вернулся к первоначальному сплиту.
  
  Он сел в первый класс и заказал выпивку. Он не собирался просить стюардессу разрешить ему позвонить из самолета. Его вопрос прозвучал бы как идиотский.
  
  Наполовину доедая рожь с имбирем, пилот пошел по проходу.
  
  "Маккуэйд?"
  
  "Да".
  
  "Какого черта ты здесь сидишь? Мы подключились к наземному телефону".
  
  "О. Да", - сказал Джимми Маккуэйд. "Я просто хотел допить свой напиток".
  
  "Ты тратишь впустую целое состояние времени. Возьми выпивку с собой".
  
  "В кабину пилотов?"
  
  "Да. Давай. Подожди. Ты прав".
  
  "Я так и думал. Правила Федерального управления по аэронавтике".
  
  "Это принесет стюардесса. Нет смысла тревожить пассажиров".
  
  Когда удивленная телефонная бригада добралась до улицы Нуич в два часа ночи, они обнаружили только стальные балки и людей, работающих при свете прожекторов.
  
  Джимми Маккуэйд искал строителя. Он нашел его поглощающим кофе и орущим на крановщика.
  
  "Я не вижу гребаной крыши. Как, черт возьми, я собираюсь это исправить?" заорал оператор.
  
  "У нас там будет наводнение. У нас будет наводнение", - крикнул в ответ строитель. Он повернулся к Джимми Маккуэйду.
  
  "Да. Чего ты хочешь?"
  
  "Мы - установщики телефонов. Похоже, мы пришли на четыре месяца раньше".
  
  "Нет. Ты опоздал".
  
  "Где вы хотите провести межофисные линии, в цементе?"
  
  "Ну, теперь делай, что можешь. У тебя есть планы. Ты мог бы протягивать наружную проволоку".
  
  "Большинство моих людей внутри".
  
  "Так поработай с ними снаружи. Что в этом такого?"
  
  "Ты не слишком много знаешь о телефонах, не так ли?"
  
  "Я знаю, что они будут работать к 17 апреля, вот что я знаю".
  
  Это была первая жалоба. Президент местного отделения сказал, что это не его дело. Позвоните вице-президенту. Вице-президент сказал Джимми Маккуэйду, что он не получил денег, потому что это была легкая работа.
  
  Две недели спустя один из сотрудников пригрозил уволиться. Джимми Маккуэйду из Вашингтона пришло еще больше денег. Когда другие монтажники узнали об этом эпизоде, все они пригрозили уволиться. Они все получили больше денег.
  
  Затем один из мужчин действительно уволился. Джимми Маккуэйд побежал за ним по Нуич-стрит, теперь заасфальтированной до магистрали шириной в три полосы. Мужчина не стал слушать. Джимми Маккуэйд позвонил вице-президенту профсоюза и спросил, может ли он нанять еще одного человека в команду.
  
  "Как его звали?" - спросил вице-президент.
  
  "Джонни Делано", - сказал Джимми Маккуэйд. Но он не нашел другого человека. И тот, кто бросил работу, не вернулся.
  
  И когда обходчик совершил ошибку новичка и монтажник потерял сознание, Джимми Маккуэйд был сыт по горло. Хватит.
  
  Парень спал на своем ящике с инструментами, а все остальные загрузились в новые лифты, которые, как они надеялись, заработают на этот раз. Джимми Маккуэйд отправился туда со своими людьми.
  
  Он пошел домой к своей жене, которая не знала его тела с тех пор, как он начал работать. Она страстно обняла его, отправила детей спать и раздела его. Она очень тщательно приняла душ и воспользовалась особыми духами, которые он любил.
  
  Когда она вошла в спальню, ее муж крепко спал. Неважно. Она знала, что его разбудит. Она прикусила его ухо и провела рукой по животу до пупка.
  
  Все, что она получила, это храп.
  
  Итак, миссис Маккуэйд случайно пролила стакан воды на лицо своего мужа. Он спал с мокрым лицом. В 3 часа ночи раздался стук в дверь. Миссис Маккуэйд подтолкнула мужа локтем, чтобы он ответил. Он продолжал спать.
  
  Она надела халат и, бормоча проклятия в адрес работы своего мужа, открыла дверь.
  
  "ФБР", - сказал один из двух мужчин, протягивая удостоверение. "Можем мы поговорить с вашим мужем? Нам ужасно жаль беспокоить вас в такой час. Но это срочно".
  
  "Я не могу его разбудить", - сказала миссис Маккуэйд.
  
  "Это срочно", - сказал представитель пары.
  
  "Да, ну, много срочных дел. Я не говорил, что не буду его будить, я сказал, что не могу".
  
  "Что-то не так?"
  
  "Он смертельно устал. Он работал без по-настоящему хорошего сна почти два месяца".
  
  "Мы хотели бы поговорить с ним об этом".
  
  Миссис Маккуэйд оглядела улицу, чтобы убедиться, что за ней не наблюдают соседи, и, заверив, что в 3 часа ночи это крайне маловероятно, пригласила двух агентов в дом.
  
  "Он не проснется", - сказала миссис Маккуэйд, ведя их в спальню. Они ждали у двери спальни.
  
  "Он не проснется", - снова сказала она и потрясла мужа за плечо.
  
  "Что?" - спросил Джимми Маккуэйд, открывая глаза.
  
  "Ради этого он просыпается", - сказала миссис Маккуэйд.
  
  "Это ФБР. Они хотят поговорить с тобой о сверхурочных".
  
  "Скажите им, чтобы они делали всю возможную работу снаружи, если внутри еще не готово".
  
  "ФБР".
  
  "Что ж, спроси кого-нибудь из мужчин постарше. Сделай, что можешь. Мы можем заказать любые специальные детали, которые нам понадобятся".
  
  "ФБР пришло, чтобы засадить тебя в тюрьму до конца твоей жизни".
  
  "Да. Хорошо. Сделай это ", - сказал Джимми Маккуэйд и ушел в свой уютный темный мир.
  
  "Смотрите", - сказала миссис Маккуэйд со странным чувством облегчения.
  
  "Не могли бы вы потрясти его еще раз?" - спросил представитель пары.
  
  Миссис Маккуэйд схватила ближайшую часть своего мужа и сжала.
  
  "Да. ОК. Возвращаемся к работе", - сказал Джимми Маккуэйд, вскакивая с кровати. Он огляделся, увидел двух мужчин без инструментов в руках и, не найдя в комнате ничего, что требовало бы подключения, внезапно понял, что находится не на строительной площадке.
  
  "Домой. Да. Привет, милая. Что здесь делают эти мужчины?"
  
  "Мы из ФБР, мистер Маккуэйд, мы хотели бы поговорить с вами".
  
  "О", - сказал Джимми Маккуэйд. "Что ж. Хорошо".
  
  Его жена сварила большую чашку кофе. Они разговаривали на кухне.
  
  "На твоей новой работе происходят довольно интересные вещи, не так ли?"
  
  "Это работа", - сказал Джимми Маккуэйд.
  
  "Мы считаем, что это больше, чем просто работа. И нам нужна ваша помощь".
  
  "Послушайте. Я добропорядочный гражданин, но я еще и член профсоюза".
  
  "Был ли Джонни Делано тоже членом профсоюза?"
  
  "Да".
  
  "Был ли он хорошим профсоюзным деятелем".
  
  "Да".
  
  "Был ли он хорошим членом профсоюза, когда уволился?"
  
  "Да. Он не смог этого вынести и ушел с работы. Но он хороший профсоюзный деятель ".
  
  Представитель пары кивнул и положил глянцевую фотографию в натуральную величину на белый пластик кухонного стола.
  
  Джимми Маккуэйд посмотрел на это.
  
  "Итак. У вас есть фотография кучи грязи".
  
  "Кучку зовут Джонни Делано", - сказал человек из ФБР.
  
  Джимми Маккуэйд присмотрелся внимательнее. "О, нет", - простонал Джимми Маккуэйд.
  
  "Они смогли опознать его, потому что остался палец. Все зубы были раздроблены. Часто мы можем опознать кого-то по мостовидному протезу. Но зубы Джонни Делано были раздроблены. Тело было растворено и раздавлено одновременно. Полицейская лаборатория до сих пор не может этого выяснить. Мы тоже не можем. Мы не знаем, что с ним произошло. Один палец остался нетронутым. Вы видите эту штуку, выступающую из кучи. Похоже на шишку ".
  
  "Хорошо. Хорошо. Хорошо. Остановка. Я уловил общий настрой. Чего ты хочешь? И положи эту фотографию обратно в карман ".
  
  "Я хотел бы подчеркнуть, что мы не занимаемся разгромом профсоюза. Просто ваш профсоюз предоставляет нечто такое, что может навредить вашим членам. Мы также не занимаемся профсоюзным бизнесом. Но у нас есть доказательства, и мы подозреваем, что ваш профсоюз и другие профсоюзы, в частности Международное братство водителей, Ассоциация пилотов авиакомпаний, Братство железнодорожников и Международная ассоциация стивидоров, планируют нанести вред этой стране таким образом, чтобы ни нация, ни профсоюзное движение не выжили ".
  
  "Я никогда не хотел навредить стране", - честно признался Джимми Маккуэйд.
  
  И два агента допрашивали его до рассвета. Они получили его согласие назначить на работу еще двух человек. Сами.
  
  "Это будет опасно", - сказал Джимми Маккуэйд.
  
  "Да. Мы думаем, что это вполне может быть".
  
  "Хорошо. Я никогда не хотел никому навредить, я всегда думал, что юнионизм защищает рабочего человека ".
  
  "Мы тоже так думаем. Это что-то другое".
  
  "Мы возвращаемся завтра".
  
  "Сегодня ты возвращаешься".
  
  "Мои люди разбиты".
  
  "Форсировать будем не мы. Вы можете связаться с нами по этому номеру, и мы будем готовы, когда вы соберете свою команду. Не забудьте исключить двух ваших обычных людей ".
  
  Агенты были правы. Вскоре после десяти утра к нему в дверь постучался вице-президент Международной организации работников связи.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь, дикий скакун, ты, сукин сын!"
  
  "Дикие игры? Мои люди умирали на ногах".
  
  "Значит, они мягкие. Они придадут форму".
  
  "Они вышли из формы на этой работе".
  
  "Что ж, отправляй их обратно, черт возьми, если знаешь, что для тебя лучше".
  
  И Джимми Маккуэйд отправил своих людей ко всем чертям обратно, все это время зная, что имел в виду вице-президент. Только в этой команде было двое мужчин, которые, казалось, часто прогуливались по зданию вместе.
  
  А в их ящике с инструментами лежала 35-миллиметровая камера с телеобъективом. Дневная работа прошла достаточно хорошо, учитывая, что Джимми Маккуэйд был застенчивым мужчиной. В двенадцать часов Джимми Маккуэйд разделил группу на две смены, попросив одну вернуться через восемь часов, а другую продолжить работу. Двое мужчин, которые много прогуливались и разговаривали с другими рабочими, были в первой группе.
  
  Последний раз, когда он их видел, они заходили в лифт.
  
  Как раз перед тем, как он собирался рано утром уйти на свои восемь часов, строитель зашел на его этаж.
  
  "Пойдем со мной", - сказал он.
  
  Они поднялись на закрытом лифте, которым рабочим не разрешалось пользоваться. Строитель нажал комбинацию этажей, и Джимми Маккуэйд поинтересовался, кто еще будет заходить в лифт на этажах, вызываемых кнопками. Но лифт не остановился. Он продолжал спускаться вниз, минуя подвал, на добрых три этажа. И Джимми Маккуэйд испугался.
  
  "Эй. Послушай. Я выполню работу. Тебе не нужно беспокоиться о том, что работа будет выполнена ".
  
  "Хорошо, Маккуэйд. Я знаю, что ты так и сделаешь".
  
  "Потому что я хороший работник. Лучший начальник бригады во всей телефонной системе".
  
  "Я знаю это, Маккуэйд. Вот почему тебя выбрали".
  
  Джимми Маккуэйд облегченно улыбнулся. Дверь лифта открылась в большую комнату высотой в два этажа с картами Америки, растянутыми во всю стену, размером с футбольное поле, Америка со Скалистыми горами, выступающими перпендикулярно из стены, как горбатый аллигатор.
  
  "Вау", - сказал Джимми.
  
  "Довольно мило", - сказал строитель.
  
  "Да", - сказал Джимми. "Но кое-что меня озадачивает".
  
  "Спрашивайте, - сказал строитель.
  
  Джимми указал на нижнюю часть карты и табличку автоматической длины с медными буквами высотой со стол.
  
  "Я никогда не слышал о Международной ассоциации транспорта".
  
  "Это профсоюз".
  
  "Я никогда не слышал об этом профсоюзе".
  
  "Он не будет существовать до 17 апреля. Это будет самый большой профсоюз в мире".
  
  "Я бы хотел на это посмотреть".
  
  "Ну, это будет небольшой проблемой. Видишь ли, Маккуэйд, минут через десять ты превратишься в лужу".
  
  Министр труда и директор Федерального бюро расследований закончили свои доклады президенту. Они трое были одни в овальном зале.
  
  Министр труда, пухлый, лысеющий мужчина с профессиональной выправкой, заговорил первым.
  
  "Я думаю, что профсоюз, объединяющий основные транспортные профсоюзы, профсоюз супертранспортеров, невозможен в Соединенных Штатах", - сказал министр труда.
  
  Директор Федерального бюро расследований перетасовал свои бумаги и наклонился немного ближе к краю своего кресла.
  
  Министр труда продолжал говорить. "Причина, по которой я так думаю, очень проста. У водителей, лоцманов, грузчиков и железнодорожников не так уж много собственных интересов. Другими словами, они работают на разных работодателей. Более того, профсоюзное руководство каждого из этих союзов жизненно озабочено своей собственной сферой влияния. Я не могу представить четырех президентов крупнейших профсоюзов, готовых отказаться от собственной свободы действий. Просто невозможно. Шкалы заработной платы рабочих настолько различны. Пилот зарабатывает примерно в три раза больше, чем другие. Членство никогда не будет поддерживаться. Например, я знаю водителей. Они независимы. Они даже вышли из AFL-CIO ".
  
  "Их выгнали, не так ли?" - спросил директор ФБР.
  
  Президент поднял руку.
  
  "Дайте секретарю закончить".
  
  "Юридически их выгнали. Фактически они выбыли. Им сказали сделать определенные вещи или грозит исключение. Они отказались, а остальное было формальностью. Они независимая порода. Никто не собирается втягивать Международное братство водителей в другой профсоюз. Никто ".
  
  Президент посмотрел на свой стол, затем снова на своего министра труда. В комнате было прохладно, температура в ней регулировалась сложным термостатом, который поддерживал именно ту температуру, которую хотел президент. Термостат перенастраивался каждые четыре года. Иногда каждые восемь лет.
  
  "Что, если за этим стоит профсоюз водителей?" - спросил президент.
  
  "Невозможно. Я лично знаю нынешнего президента этого профсоюза, и никто, даже мы, не собирается заключать с ним соглашение, в результате которого он теряет свободу действий".
  
  "Что, если его не переизберут на предстоящем съезде?"
  
  "О, он собирается победить. У него, извините за каламбур, все кони".
  
  "Если у него все лошади, почему съезд внезапно перенесли в Чикаго? С 15 по 17 апреля погода не совсем в Чикаго. Позвольте мне небольшой каламбур, апрель в Чикаго. Я никогда не слышал песни об этом ".
  
  "Такие вещи случаются", - сказал министр труда.
  
  "Ну, мы все точно знаем, что нынешний президент "Водителей" хотел Майами. Он не получил Майами. Упоминался Лас-Вегас, а затем на совместном заседании совета лидеров их штата и региона съезд был перенесен в Чикаго. Теперь, что, если профсоюз супертранспортеров просто возникнет? Расскажите мне о последствиях ".
  
  "О, боже мой", - сказал министр труда. "Навскидку я бы сказал, что это было бы ужасно. Катастрофа. Если бы у меня было время изучить это, я бы, вероятно, сказал, что это было бы хуже, чем катастрофа. Страна вот-вот закрылась бы. Разразился бы продовольственный кризис. Разразился бы энергетический кризис. Банковские резервы истощились бы, чтобы компенсировать стагнацию бизнеса, чего никогда раньше не было. У нас была бы депрессия из-за увольнений на неработающих заводах в сочетании с инфляцией из-за дефицита товаров. Я бы сказал, что это было бы все равно, что перекрыть артерии у человека. Остановив кровоток, если бы все транспортные профсоюзы ударили сообща, как один, эта страна превратилась бы в зону бедствия ".
  
  "Как вы думаете, если бы вы контролировали такой профсоюз, вы могли бы получить от всех его членов то, что они хотели?"
  
  "Конечно. Это все равно что приставлять пистолет к голове каждого в стране. Но если бы это когда-нибудь произошло, Конгресс принял бы соответствующий закон ".
  
  "Такого рода законодательство, которое убило бы профсоюзный дух и коллективные переговоры, верно, господин секретарь?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Так что в любом случае эта ситуация крайне нежелательна".
  
  "Это столь же нежелательно, сколь и невероятно", - сказал министр труда.
  
  Президент кивнул своему директору ФБР.
  
  "Это не так уж невероятно, господин секретарь. Между лидерами пилотов, грузчиков и железнодорожников существовали прочные финансовые связи с диссидентской частью профсоюза водителей. Эти связи начали проявляться примерно два месяца назад. Именно этот диссидентский элемент водителей подтолкнул конвенцию к переезду в Чикаго и добился этого. Более того, именно этот диссидентский элемент построил большое десятиэтажное здание недалеко от Чикаго за невероятные деньги из-за срочных аспектов сокращения. Невероятные расходы. Мы не знаем наверняка, откуда у них деньги. Мы не знаем наверняка, как им удается все делать так гладко, но у них получается. Мы исследовали здание и продолжаем пытаться это сделать. Мы пока не можем это доказать, но мы считаем, что двое наших агентов, которые пропали без вести, были убиты в том здании. Мы не нашли их тел. У нас есть подозрения относительно того, как были уничтожены тела, но пока нет подтверждающих доказательств ".
  
  "Что ж, это решает дело", - сказал министр труда. "Ни одно зарождающееся суперпрофсоюз не сможет пережить убийство двух агентов ФБР. Вы отдаете всех лидеров под суд. Вот и ваш суперпрофсоюз прямо здесь, живет в Ливенворте ".
  
  "Нам нужны доказательства, которые мы надеемся получить. Существует система присяжных, господин секретарь".
  
  "Вот это да", - сказал министр труда. "Вот это да. Как вы, джентльмены, знаете, у меня запланировано выступление на заключительном заседании конвента в пятницу. Я не знаю, стоит ли мне продолжать это. Я знал, что там будут представители других профсоюзов, но я никогда не представлял, что это будет что-то подобное ".
  
  "Продолжайте свою речь", - сказал Президент. "Продолжайте, как будто ничего не произошло, как будто вы ничего не знаете о том, о чем мы говорили. Никому не упоминайте об этой встрече ". И директору: "Я хочу, чтобы вы отозвали всех своих людей от этого расследования".
  
  "Что?" - потрясенно воскликнул директор.
  
  "Это то, что я сказал. Отзовите своих людей, забудьте об этом деле и ни с кем его не обсуждайте".
  
  "Но мы потеряли двух агентов".
  
  "Я знаю. Но ты должен сделать то, о чем я прошу сейчас. Ты должен поверить мне, что все получится хорошо".
  
  "В моем отчете генеральному прокурору, как я объясню, что мы не расследуем исчезновение наших агентов?"
  
  "Отчета не будет. Я хотел бы рассказать вам, что я собираюсь делать, но не могу. Все, что я могу сказать, это то, что я сказал слишком много. Поверьте мне ".
  
  "У меня тоже есть свои люди, о которых нужно беспокоиться, господин президент. Отказ от расследования после того, как мы потеряли двух агентов, пройдет не слишком хорошо".
  
  "Доверься мне. На какое-то время доверься мне".
  
  "Да, сэр", - сказал директор ФБР.
  
  Когда двое мужчин ушли, президент покинул Овальный зал и направился в свою спальню. Он подождал несколько секунд, чтобы убедиться, что поблизости нет горничной или дворецкого, затем отпер верхний ящик бюро. Он запустил руку в ящик стола и сжал его вокруг маленького красного телефона. На телефоне не было циферблата, только кнопка. Он взглянул на свои часы. Это был один из тех часов, когда он мог связаться с контактом.
  
  На другом конце провода зажужжал телефон, и раздался голос.
  
  "Одну минуту. На этом все, джентльмены. Вы свободны".
  
  Президент слышал, как другие мужчины, находившиеся дальше от приемника, возражали — что-то насчет стационарного лечения. Но человек с трубкой был тверд. Он хотел побыть один.
  
  "Вы можете быть невероятно грубы, доктор Смит", - сказал один из мужчин на расстоянии.
  
  "Да", - сказал доктор Смит.
  
  Президент услышал бормотание, затем звук закрывающейся двери.
  
  "Хорошо", - сказал доктор Смит.
  
  "Вы, вероятно, знаете об этом лучше меня, но я боюсь, что мы сталкиваемся с некоторыми проблемами на трудовом фронте, которые нанесут невероятный ущерб всей нации".
  
  "Да. Международная транспортная ассоциация".
  
  "Я никогда об этом не слышал".
  
  "Вы никогда этого не сделаете, если, как мы надеемся, все будет работать правильно".
  
  "Это объединение профсоюзов в один суперсоюз?"
  
  "Это верно".
  
  "Значит, ты участвуешь в этом?"
  
  "Да".
  
  "Вы собираетесь использовать этого особенного человека? Его?"
  
  "Он у нас в боевой готовности".
  
  "Это, безусловно, достаточно радикально, чтобы использовать его".
  
  "Сэр, нет смысла продолжать этот разговор, даже по такой защищенной линии, как эта. До свидания".
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он испытывал легкую жалость к человеку, который установил плохо спрятанные детекторные устройства за пределами этого элегантного поместья в Тусоне. Это была такая хорошая попытка, такое искреннее усилие сконструировать смертельную ловушку, но у нее был один очевидный недостаток. И поскольку строитель не оценил этот недостаток, он должен был умереть в тот день, надеюсь, до 12.05 вечера — потому что Римо должен был рано вернуться в Тусон по важным делам.
  
  Электрические лучи, функционирующие очень похоже на радар, были довольно хорошо скрыты и, казалось, охватывали требуемое 360-градусное кольцо, которое, как предполагается, идеально подходит для одного самолета. Земля была очищена как раз от того вида зарослей кустарника, который обеспечивал укрытие нападающим. X-образная планировка ранчо, кажущаяся архитектурной эксцентричностью, на самом деле была очень хорошим решением для перекрестного огня. Поместье, хоть и маленькое и симпатичное, было замаскированной крепостью, которая наверняка могла остановить мафиозного палача или, если до этого дойдет, задержать заместителя шерифа — или двух, или десять.
  
  Если бы до этого когда—нибудь дошло - потому что не было никакого шанса, что шериф или патрульная полиция штата когда-либо осаждали это поместье за пределами Тусона. Человек по имени Римо теперь очень просто устранял единственный недостаток во всей защите: строитель не был готов к тому, что один человек средь бела дня в одиночку подойдет к входной двери, позвонит в дверной звонок, а затем прикончит строителя вместе со всеми, кто встанет у него на пути. Поместье было спроектировано так, чтобы предотвратить скрытое нападение. Римо даже не остановили бы, когда он шел мимо под лучами открытого аризонского солнца, тихо насвистывая себе под нос. В конце концов, какую опасность может представлять один человек?
  
  Если бы мистер Джеймс Тергуд не был таким успешным в своем бизнесе, он, вероятно, дожил бы до 13:00. Конечно, если бы он не был таким успешным, он бы каждый день видел 13:00 из федеральной тюрьмы.
  
  Джеймс Тергуд был президентом Tucson Rotary, Гражданской лиги Тусона, членом Президентской комиссии по физической подготовке и исполнительным вице-президентом Комиссии по гражданским правам Тусона. Тергуд также был одним из ведущих инвестиционных банкиров штата. Его прибыли были слишком велики. После нескольких слоев изоляции его деньги подпитывали оборот героина в размере 300 миллионов долларов в год. Это принесло больший урожай, чем освоение земель или нефтехимия, и для Джеймса Тергуда — до этого яркого, жаркого дня — было почти так же безопасно.
  
  Между Тергудом и the neighborhood fix возникла Первая Далласская корпорация сбережений и развития, которая ссужала крупные суммы филиалам Denver Consolidated, которые предоставляли личные займы людям, которые нуждались в них очень быстро и в больших количествах, одним из которых недавно стал Рокко Скаллафазо.
  
  Скаллафазо не предложил никакого обеспечения, а что касается его кредитного рейтинга, то он был недостаточно хорош, чтобы быть плохим. Его вообще не существовало, поскольку никто никогда раньше не давал ему ссуду. "Денвер Консолидейтед" вышла за рамки узких правил банковского дела и осмелилась рисковать капиталом там, где этого не сделали бы другие учреждения. Это дало Скаллафазо 850 000 долларов за его личной подписью.
  
  "Денвер Консолидейтед" так и не вернула деньги. Позже Скаллафазо был задержан с чемоданом, полным средств "Денвер Консолидейтед", когда он пытался приобрести героин-сырец в Мексике. Неустрашимая "Денвер Консолидейтед" предоставила еще один необеспеченный заем на такую же сумму Джереми Уиллсу, который был арестован без денег, но с чемоданом героина. Скаллафазо и Уиллсы постоянно попадались на глаза, но никто не мог юридически связать улики с Первой корпорацией сбережений и развития Далласа, президентом Джеймсом Тергудом. Не было никакого способа привлечь к суду ведущего гражданина Тусона.
  
  Итак, в этот день человек, который финансировал героин на юго-западе, должен был предстать перед судом. Римо небрежно прогуливался по выжженной солнцем подъездной дорожке, разглядывая свои ногти. Его внешний вид, безусловно, не выдавал опасности.
  
  Он был чуть меньше шести футов ростом, с мягкими дружелюбными карими глазами и высокими скулами, немного худощавый, за исключением толстых запястий. Его походка была плавной, а руки свободно двигались. Он взглянул на дальнее окно кухни и дальнее окно гостиной — он был прямо между ними. За ним наблюдали. Хорошо. Он не хотел ждать у двери.
  
  Он посмотрел на часы. Сейчас было 11.45 утра. Он прикинул, что ему потребуется добрых пятнадцать минут, чтобы дойти обратно в город, полчаса на обед, может быть, немного вздремнуть, и он сможет вернуться к важной работе ближе к вечеру. Он все еще не знал всех обязанностей профсоюзного делегата или существенных аспектов законопроекта Ландрама-Гриффина, и "Наверху" сказали, что он должен быть готов очень скоро к чему-то большому. Наверху даже сказали ему игнорировать убийство Тергуда, если это отнимет слишком много времени у изучения профсоюзного движения.
  
  "С таким же успехом я мог бы нанести удар", - сказал Римо. "Это будет хороший прорыв".
  
  Итак, вот он, стоит в дверях Х-образного дома в стиле ранчо, а двое мужчин смотрят на него из окон справа и слева. Он сунул руку в один из оттопыренных карманов своих брюк и достал два пластиковых конверта размером со сплющенные бейсбольные мячи. Это были упаковки героина, которые он заказал наверху. Это были его маленькие инструменты для побега. Сработало правильно, он мог спокойно уйти из этого дома, и никто не позвонил в полицию. И, что более важно, он мог сделать это при дневном свете и не пропустить ни одного сна. Не нужно было делать такой маленький проект неприятным.
  
  Римо позвонил в дверь. Он чувствовал на себе взгляды.
  
  Дверь открылась, и крупный мужчина в белом халате слуги встал в дверном проеме, как неожиданная стена. Маленький пистолет, вероятно, "Беретта" 24-го калибра, был довольно умело закреплен у него подмышкой, демонстрируя лишь самые четкие очертания.
  
  "Да", - сказал мужчина.
  
  "Доброе утро", - ласково поздоровался Римо. "Я пришел убить мистера Тергуда. Он дома?"
  
  Дворецкий моргнул.
  
  "Что?"
  
  "Я пришел убить мистера Тергуда. Впустите меня, пожалуйста".
  
  "Ты сумасшедший".
  
  "Послушай. На самом деле у меня нет целого дня".
  
  "Ты сумасшедший".
  
  "Как бы то ни было, я не могу выполнять свою работу отсюда, так что впустите меня, пожалуйста".
  
  "Хотите стакан воды или чего-нибудь еще, сэр?"
  
  Римо переложил оба блестящих пакета в левую руку и, видя, что дворецкий следит за его движением, свободной правой рукой вцепился в горло здоровяка. Плоская, похожая на нож рука вытягивалась и отводилась назад, как щелчок лягушачьего языка, раздирающего муху. Дворецкий стоял, ошеломленный, с широко раскрытыми глазами. Он потянулся к своему горлу. Его рот открылся. Он наполнился кровью. Дворецкий издал булькающие звуки, затем рухнул, борясь за воздух.
  
  "Качество прислуги в наши дни", - презрительно сказал Римо и, перешагнув через дворецкого, вошел в дом. Это был красивый дом с гостиной с углублениями, полированными каменными полами и большими картинами, развешанными в музейном изобилии. Прелестно.
  
  Горничная, увидев упавшее тело дворецкого, с криком уронила поднос. Мужчина, который был у окна справа, стремительно несся по каменному коридору с пистолетом в руке. Это был тяжелый пистолет, вероятно, "Магнум" калибра 357. Глупо. Он должен был использовать расстояние и выстрелить. Не то чтобы это спасло бы его, но, по крайней мере, он умер бы, должным образом используя свое оружие.
  
  Мужчина, возможно, все еще не знал, что дворецкий с перерезанным горлом задохнулся собственной кровью. Римо избавился от пистолета, сломав мужчине запястье ударом снизу. Продолжая движение, локоть Римо врезался мужчине в нос, отбросив его назад. Отводя руку от удара, Римо вдавил тыльную сторону ладони в сломанный нос, отправив осколки кости в мозг. Молниеносно, молниеносно, вот так все и закончилось, и мужчина повалился вперед, как мешок с мокрой спаржей. Хлоп.
  
  "Мистер Тергуд. Мистер Тергуд. На нас напали", - раздался голос. Римо выглянул в левый коридор. Ковбойская шляпа исчезла в двери. Что ж, вот тебе и сюрприз.
  
  "Сколько?" - раздался другой голос. Он был глубоким и звучным, с едва заметным намеком на широкую бостонскую букву "А", плавающую в чистых тонах вестерна. Римо слышал голос на записях, удостоверяющих личность, которые он получил сверху. Это был Тергуд.
  
  "Один, сэр. Вот почему мы пропустили его".
  
  "Черт возьми. Почему прислуга не остановила его?"
  
  "Мертв, сэр". Тергуд и мужчина в ковбойской шляпе, очевидно, разговаривали через коридор.
  
  "Выходи, выходи, где бы ты ни был", - пел Римо.
  
  "Кто он?" - спросил Тергуд.
  
  "Твой дружелюбный соседский убийца", - крикнул Римо.
  
  "Этот человек сумасшедший".
  
  Римо осторожно прошел по коридору и заметил дверь, которая слегка подалась, словно дрожа. Ковбой не входил в эту дверь. За ней был Тергуд. Неплохо. Дверь была слегка приоткрыта, просто чуть-чуть приоткрыта. Римо, молча, отодвинулся к стене, вне поля зрения, предоставляемого щелью между дверью и косяком. Когда он приблизился к двери, он вытянул руку далеко от своего тела и быстро постучал. Дважды.
  
  Две пули пробили дверь и с глухим стуком вонзились в стену напротив, проделав в штукатурке дыру размером с грейпфрут. Красивый рисунок.
  
  "Черт возьми", - выкрикнул Римо, с глухим стуком рухнув на пол. Он безумно высунул язык и закатил глаза так, что были видны только белки. Он услышал, как рядом с ним открылась дверь.
  
  "Я достал его", - сказал Фаргуд. Делает шаги, возможно, в двадцати ярдах от него и приближается вплотную. Что-то твердое, металлическое упирается ему в висок. Толкает. Ствол винтовки. Слишком большой вес для пистолета. Запах обувной кожи. У одного остатки коровьего навоза. На спине холодный пол. Один стоит за правым плечом. Другой стоит возле бедра. Рука на груди. Один стоит на коленях. Давление.
  
  "Все еще дышит, но слабо. Отличный выстрел, сэр".
  
  "Где я его взял?"
  
  "Я не знаю. Я не вижу отверстия от пули. Что мы скажем шерифу, мистер Тергуд?"
  
  "Что я застрелил злоумышленника, конечно. Что ты ожидал, что я скажу?"
  
  "У него что-то в руке". Римо почувствовал, как его пальцы разжимаются и извлекаются две пластиковые упаковки героина. "Это хорс. Да. Похоже на порошок. Так и есть ".
  
  "Черт возьми".
  
  "Может быть, мы могли бы сказать, что он принес это, мистер Тергуд. Это правда".
  
  "Нет. Спусти это в унитаз".
  
  "Это стоит по меньшей мере тридцать штук".
  
  "Спусти это. Я инвестиционный банкир, дурочка".
  
  "Да, сэр".
  
  Римо почувствовал, как ствол пистолета слегка задрожал. Он больше не мог ждать. Большой палец его правой руки поднялся вверх, отклоняя ствол, когда пуля врезалась в каменный пол. Следуя движению руки, его тело поднялось единым плавным движением. Его левая рука, взмахнувшая, как неподрессоренная автомобильная антенна, коснулась красивого лица ведущего бизнесмена Тусона Флэт. Как выстрел. Шлепок.
  
  "Фу", - сказал Тергуд в шоке.
  
  Увернувшись от удара, Римо занес локоть вверх и туда, где должен был быть ковбой. Он был. Локоть попал в подмышечную впадину, отделив плечо и врезавшись в ключицу. Треснула ключица. Ковбой в десятигаллоновой шляпе и ботинках из коровьего навоза с несчастным видом врезался в стену и рухнул от боли.
  
  Римо проверил коридор. Чисто. Он повернулся к Фаргуду.
  
  "Привет от возбужденного поколения, милая", - сказал Римо, когда двумя пальцами правой руки вонзил яички Джеймсу Тергуду, лидирующему гражданину Тусона и героиновому финансисту, в легкие. По пути они забрали значительную часть желудочно-кишечного тракта, часть которого теперь хлынула кровавым потоком изо рта человека, к которому суды не смогли прикоснуться. Тергуд наклонился вперед, чтобы провести последние двадцать секунд своей жизни в ужасающей агонии.
  
  Ковбой был бы жив.
  
  "Оооо", - простонал он.
  
  Римо оглядел зал. Где были пакеты с героином? Он поднял ковбоя, который издал вопль. Вот они. Римо повалил ковбоя на них. Он подождал, пока к ковбою вернется некоторая ясность ума. Затем он сунул пакетики с героином ковбою под нос.
  
  "Я думаю, вы захотите привести это в порядок, прежде чем звонить шерифу", - сказал Римо. Один пакет был разорван. Римо открыл и второй. На виду у ковбоя он рассыпал белый порошок по коридору "Тергуд", до сих пор не запятнанный его прикосновением.
  
  В качестве окончательной меры Римо рассыпал остатки героина по гостиной Тергуда, втоптав его каблуками в ковер с глубоким ворсом. Он швырнул пустые пластиковые пакеты на диван и направился к двери.
  
  "Пока, говнюк", - крикнул он ковбою и покинул Х-образную крепость, в обороне которой, в конце концов, был только один серьезный недостаток.
  
  Это был приятный, сухой, бодрящий день, в который мужчина мог насвистывать сколько душе угодно, и прогулка обратно в Тусон была приятной. К тому времени, как он добрался до городской черты, Римо почувствовал сильную жажду. Он заскочил в киоск с гамбургерами, чтобы взять колу и две порции со всем остальным на вынос. Спасибо."
  
  В ожидании бургеров он кратко просмотрел утреннее чтение о коллективных переговорах. В Чикаго должно было произойти что-то грандиозное. И каким-то образом это было связано с профсоюзным движением. Это было все, что сказали наверху.
  
  Римо добавил дополнительную дозу кетчупа в свои гамбургеры и съел их почти в четыре приема, запивая большими глотками темной сладкой колы.
  
  Когда он вытирал рот, произошла странная вещь. Онемение поползло по его рукам к шее, обездвижив лицо. Он услышал женский крик, и когда киоск с гамбургерами бешено завертелся над ним, все стало очень черным.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  "Добро пожаловать, Международное братство водителей".
  
  Баннер развевался над тихим конференц-залом, ловя легкий ветерок в помещении. Двое мужчин стояли у трибуны спикера, один наблюдал за баннером, другой нервно наблюдал за ним.
  
  Через три часа ряды молчаливых затемненных сидений будут заполнены ликующими, хлопающими мужчинами, крупными мужчинами, сильными мужчинами, мужчинами, которые могут управлять чудовищными тракторными прицепами, и мужчинами, которые могут управлять этими мужчинами. Это был бы большой съезд. Так было всегда, и в этом году Чикаго победил Майами или Лас-Вегас.
  
  Они были большими транжирами, эти профсоюзные делегаты, и не в последнюю очередь удивило то, что всего за два месяца до съезда его сменили с крупных городов на город Среднего Запада. Многие делегаты были разгневаны этим. Они знали, кто за этим стоит.
  
  Ни их гнев, ни нервозность его человека номер два не беспокоили президента Местного отделения 873, Нэшвилл, Теннесси, в то утро. Он был поглощен воздушными потоками.
  
  "Интересно, откуда берутся эти порывы ветра", - сказал Юджин Джетро. "Интересно, не раздувает ли это знамя какая-то внутренняя сила, о которой мы ничего не знаем". Он был молодым человеком, лет двадцати пяти, и его длинные золотистые локоны ниспадали на плечи зеленого вельветового костюма. Они сказали, что он был слишком молод, чтобы быть президентом местной организации водителей. Слишком модно, чтобы быть президентом местного драйвера, сказали они. Слишком свежо, чтобы быть президентом местного драйвера, сказали они. Но вот он здесь, и его имя будет внесено в список кандидатов на пост президента Международного братства водителей.
  
  "Какое тебе дело до баннеров, Джин? Через три часа открывается съезд, и нас съедят заживо", - сказал вице-президент Местного отделения 873 в Нэшвилле. Это был Зигмунд Негронски, коренастый мужчина с предплечьями, похожими на кегли для боулинга. "Мы должны выиграть выборы, или нас ждет срок".
  
  Джин Джетро приложил руку к подбородку. Его лицо скривилось в глубокой задумчивости.
  
  "Интересно, может ли одна мысль об этом заставить этот баннер развеваться в ту или иную сторону? Дисциплина разума важнее сущности материи".
  
  "Джин. Ты прекратишь это? Нам нужно разработать еще какую-нибудь стратегию".
  
  "Это было отработано".
  
  "Мне страшно. Ты меня выслушаешь. Мне страшно. Мы потратили деньги, которых у нас не было. Мы заключали сделки, которые не можем выполнить. Мы взяли на себя обязательства с некоторыми очень грубыми людьми. Если вы не выиграете президентство, мы отсидим срок. Если нам повезет ".
  
  "Удача не имеет к этому никакого отношения, Зигги", - сказал Джетро. Он улыбнулся ставшей знаменитой улыбкой Джина Джетро, мальчишеской открытой улыбкой, которая быстро понравилась СМИ и возмутила других офицеров-водителей. Это было слишком по-Кеннеди. Это было слишком политично. Они были жесткими людьми, эти водители, и усердно работали за свои деньги. Они не доверяли пышности так же, как и красноречию. А у Джина Джетро было и то, и другое. Всего за три месяца он резко поднялся, став национальной силой в братстве. У него была эта таинственная способность делать все, что должно было быть сделано.
  
  Обвинительный акт против чиновника-водителя в Бербанке, Калифорния? Позвоните Джетро в Теннесси. Он может добиться отмены дела за несколько часов.
  
  Спор из-за выдачи кредитов в терминале? Каким-то образом этот молодой парень из Аппалачей смог его уладить. Проблемы с паспортом у друга? Найдите Джина Джетро.
  
  "Я не знаю, что есть у парня, но у него это есть". Было общим рефреном среди чиновников от водителей. "Конечно, он еще слишком молод для чего-то большого".
  
  Джетро поманил своего вице-президента к трибуне.
  
  "Вот оно", - сказал он. "Представьте зал с 3000 делегатами. Крики. Аплодисменты. И я здесь, и они у меня как на ладони. А вместе с ними и следующий шаг ".
  
  "Есть еще один шаг, Джин?"
  
  "Всегда есть еще один шаг".
  
  "Как насчет того, что у нас под рукой? Как насчет президентства? Если мы его не получим, нас посадят в тюрьму. Мы построили это здание на средства the international. Теперь у нас нет таких денег ".
  
  "Ты думаешь, я не знаю, что ты дорогой, милый, тупой поляк".
  
  "Эй, прекрати это. Знаешь, Джин, раньше ты был милым парнем. Раньше ты был новичком. Я видел, как ты добился успеха за двадцать лет, сделал его большим. Ты нравился людям. Но за последние три месяца я не знаю, что с тобой случилось? Ты променял милую девушку на эту шлюху, которая почти не носит одежду. Ты переехала из своей квартиры на разноуровневую работу с бассейном. Сейчас ты смешно говоришь, сейчас ты смешно думаешь, и я начинаю тебя не узнавать ".
  
  "Ты никогда не знал меня, дамбо", - сказал Джетро.
  
  "Ну, тогда ты отправишься в тюрьму один".
  
  "Мы, Зигги. Мы".
  
  "Мы ничто, Джин. Ты. Все, что я сделал, это ушел с поста президента местного отделения, чтобы ты мог взять власть в свои руки".
  
  "Это все, Зигги?"
  
  "Ну, моей дочери сделали почечный аппарат, и не думай, что я не благодарен".
  
  "Это все, Зигги?"
  
  "Ну, у нас есть веранда и новая машина, и у меня есть хлеб для дома моей подруги".
  
  "Это все, Зигги?"
  
  "Ну, э-э, да. Это все. Этого достаточно. Не поймите меня неправильно. Но этого недостаточно, чтобы сесть за это в тюрьму".
  
  Джетро засунул руки в карманы своих зеленых расклешенных штанов. Он развернулся к выключенному микрофону и загремел в несуществующую аудиторию.
  
  "Товарищи водители и делегаты Ежегодной конвенции Международного братства водителей 85111, представляю вам моего местного вице-президента. Он лояльный человек. Это человек, который будет с вами в трудную минуту, к лучшему или к худшему, в болезни и здравии. И я скажу вам, почему он будет с вами ".
  
  "О, перестань, Джин, ты можешь?"
  
  "Я скажу вам, почему он поддержит вас. У него есть лучшая из всех причин поддержать вас".
  
  "Давай, Джин".
  
  "Потому что он не хочет быть лужей".
  
  Кровь отхлынула от лица Зигмунда Негронски. Его губы пересохли. Он нервно оглядел пустой зал.
  
  "Тебе действительно нравится причинять боль", - сказал Негронски.
  
  "Мне это нравится".
  
  "Раньше ты никогда не был таким. Что случилось?"
  
  "У меня есть бассейн, "Ягуар", любовница, слуга и достаточно власти, чтобы поднять этот профсоюз. И когда-нибудь, в не слишком отдаленном будущем, я заставлю страну подняться. Прыгай так, как прыгаешь ты, тупой, жалкий, толстый поляк ".
  
  Зигмунд Негронски стоял в угрюмом молчании. Он провел этого парня от водителя до управляющего магазином и бизнес-агента. И затем, всего три месяца назад, парень начал меняться. Ничего такого, что можно было бы заметить сразу, просто более расслабленный, затем гладкий, затем порочный. Что беспокоило Негронски, так это то, что, когда этот парень улыбался, он все еще нравился Негронски, хотя он знал, что должен ненавидеть его за унижения, которые тот причинил старшему мужчине. Он должен был расплющить этого заносчивого парня, как помидор под вилкой U-Haul-It. Но он все еще нравился ему. И это пробрало его до мозга костей.
  
  Негронски посмотрел на мертвый микрофон, а затем на Джетро.
  
  "Нам просто лучше выиграть это дело завтра", - сказал Негронски.
  
  Звуки шагающих мужчин эхом разносились по конференц-залу — грузные мужчины с тяжелыми шагами, марширующие почти в унисон. Негронски всмотрелся в темноту поверх рядов пустых кресел, в большой, темный, пропахший дезинфицирующими средствами зал.
  
  "Джетро, сукин ты сын, я здесь, ты, маленький зануда, и сегодня тот день, когда ты получишь свое". Голос был глубоким и резким и эхом отдавался на широкой бостонской букве "А". Это был Энтони Маккалох, президент местного отделения 73, Бостон. И выглядело это так, как будто он привел с собой своих делегатов. Крупные мужчины, дородные мужчины, они продвигались вперед, как очередь из "Грин Бэй Пэкерс", идущая на ланч.
  
  Рост самого Маккаллоха составлял шесть футов пять дюймов, и Негронски знал, что он весит 320 фунтов, потому что на прошлогоднем съезде все они взвешивались на грузовых весах после выпивки и пари. Маккалох утверждал, что может угадать вес любого человека с точностью до пяти фунтов. И это так и было.
  
  Маккалох, несмотря на свое дружелюбие, когда выпивал, был силой в политике Восточного союза, и человеком, который понадобится Джетро, если он когда-нибудь надеется подобраться достаточно близко, чтобы продать пост президента the international.
  
  "Привет, Зигги", - сказал Маккалох. "Кто твой друг-педик?"
  
  "Привет, Тони", - сказал Небронски.
  
  "Ну, что ж. Энтони Маккалох. Спасибо, что пришли", - сказал Джетро.
  
  "Я пришел сюда не для того, чтобы обещать вам свою поддержку. Я пришел сюда, чтобы сказать вам, что группа из нас здесь узнала об этом здании за городом".
  
  Джетро улыбнулся. "Ах, Энтони, Энтони", - вздохнул он. "Почему ты должен делать все, что, как я предполагаю, ты сделаешь? Почему ты не являешься для меня настоящим конкурентом?"
  
  Маккалох посмотрел на трибуну спикера, затем снова на людей, следующих за ним. Негронски узнал трех президентов, двух председателей объединенного совета и пятерых бизнес-агентов с репутацией хороших мускулов. Все они сочли это замечание Джетро довольно озадачивающим. Негронски знал, что если бы это была угроза, они бы рассмеялись ему в лицо. Но его высокомерие только сбивало с толку. Они, очевидно, не думали о нем как об угрозе.
  
  "Малыш", - сказал Маккалох. "Ты можешь заявить о каком-нибудь психическом расстройстве перед каким-нибудь судьей, но мы не купимся на это заявление. Вы украли деньги профсоюза, пообещали деньги профсоюза, наши деньги, чтобы построить какое-то здание за пределами этого города. Без разрешения совета. Даже без письменного согласия казначея "Интернэшнл" вы вложили в нас миллионы. Миллионы, мы все еще не знаем, сколько. Наши бухгалтеры проверяют это ".
  
  "Ты говорил с казначеем?" - сладко спросил Джетро.
  
  "Да. Мы поговорили", - сказал Маккалох.
  
  "И как он?"
  
  "Возможно, осенью он снова будет ходить. Чего мы не можем сказать о тебе. Ты смотришь на некоторых людей, которых ты не можешь купить, малыш. Ты смотришь на людей, с которыми ты не можешь иметь дело. Ты у нас в руках, парень. Мы вышвырнем твою задницу к чертовой матери из братства ".
  
  Из группы доносились негромкие звуки "скажи им", "ты это сказал", "передай это ему". В конференц-зале было прохладно в ожидании множества согревающихся тел, но Негронски почувствовал, как у него на лбу выступил пот. Он вытер его. У него снова пересохли губы, и он не знал, что делать со своими руками.
  
  "Ты участвуешь в этом, Зигги?" - спросил Маккалох.
  
  Негронски посмотрел вниз на свои ботинки, снова на Маккалоха, а затем на Джетро, который прислонился к микрофону, как рок-певец. Негронски снова посмотрел вниз на свои ботинки.
  
  "Ты участвуешь в этом деле, Зигги?" Снова спросил Маккалох.
  
  Негронски пробормотал что-то в ответ.
  
  "Я тебя не расслышал", - сказал Маккалох, - "Ты все еще можешь соскочить с крючка, Зигги. Мы знаем, что с тобой все в порядке".
  
  "Я часть этого дела", - тихо сказал Негронски.
  
  "Что?" - спросил Маккалох…
  
  "Я часть этого. Я часть этого", - кричал Негронски.
  
  "Мне жаль это слышать, Зигги", - сказал Маккалох. "Сочувствую тебе".
  
  Джетро рассмеялся и погладил головку микрофона.
  
  "Ты хочешь посмотреть, куда ушли твои деньги?" насмешливо спросил он.
  
  "Этому ананасу нельзя верить", - сказал Маккалох своим людям. "И он хочет быть президентом интернационала". Люди Маккалоха рассмеялись.
  
  Они перестали смеяться сорок минут спустя, когда их "кадиллаки" подъехали к Нуич-стрит и они увидели здание, сверкающие алюминиевые шпили которого уходили в безоблачное голубое небо. Зеленые солнечные окна высотой в полтора этажа каждое. Блестящие бронзовые арки над окнами, отражающие солнце, как факелы дневного света. Они ахнули от его красоты.
  
  Даже Рокко "Свинья" Пигарелло, бизнес-агент местного отделения 1287, Юнион-Сити, Нью-Джерси, один из самых грубых местных жителей в стране, где ни один местный президент никогда не покидал свой пост на своих ногах, не смог сдержаться.
  
  "Это ооочень эффектно", - сказал он. "По-настоящему ооочень".
  
  "Вам, ребята, это должно понравиться. Вы заплатили за это. Втрое дороже, чем это стоило бы, если бы его установили в разумные сроки".
  
  "Бюотифул", - сказал Поросенок.
  
  "Нам это нужно, как лейкемия. Для чего нам это нужно? Это наши деньги, и они нам не нужны". - сказал Маккалох.
  
  "Да, нам это не нужно", - сказала Свинья. "Это бесполезно".
  
  "Это только снаружи. Подождите, пока не увидите, что внутри", - сказал Джетро. И представители Новой Англии стали первыми делегатами профсоюза, которые увидели здание на Нуич-стрит изнутри.
  
  Рокко "Свинья" Пигарелло выпустил еще 147 "бьютифулов". Это стало известно, потому что Тимми Райан, Джо Уолсиз и Прат Коннор вели подсчет.
  
  "Ты еще раз скажешь "бьютифул", Свинья, и ты произнесешь это беззубо", - сказал Коннор.
  
  "Ага", - сказал Поросенок. "И ты будешь слушать это без головы".
  
  "Держи это. Держи это. Не сопротивляйся", - сказал Маккалох. "Сначала нам нужно разобраться с ананасом".
  
  Зигги Негронски спрятал свинцовую трубку под курткой. Это выглядело как конец очереди.
  
  "Вы хотите видеть меня всех сразу в моем офисе или по одному?" спросил Джетро.
  
  "Я увижу тебя первым. Больше никто не понадобится. Свинья, Придурок, Тимми, вы, ребята, приглядывайте за Зигги", - сказал Маккалох.
  
  "Мы поднимемся на лифте в мой офис", - сказал Джетро.
  
  "Мы уладим это прямо здесь", - сказал Маккалох.
  
  "Мой офис - самый большой сюрприз", - сказал Джетро.
  
  "Давайте посмотрим офис", - сказал Поросенок. "Что плохого в том, чтобы посмотреть офис?"
  
  Маккалох бросил на Пигарелло злобный взгляд. "Хорошо. Мы пойдем в офис бюотифула". Его люди рассмеялись.
  
  Девять чиновников-водителей в лифте, рассчитанном на дюжину людей нормального роста, были похожи на упаковку маленькой шляпной коробки с пятнадцатифунтовой ветчиной. Спрятанная свинцовая трубка Негронски была немедленно обнаружена на ощупь. Его довольно грубо вытащили из-под куртки, прихватив с собой кусок челюсти. Кровь стекала по его шее на рубашку нападавшего. Негронски ничего не сказал. Все было кончено.
  
  "Зигги, детка. Ты просто укажи на чувака, который сделал это с тобой. Мы разберемся, детка. Никто так не поступает с одним из моих людей", - крикнул Джетро.
  
  Но Негронски не мог видеть своего президента в давке. Джетро был самым маленьким человеком в лифте, и Негронски полагал, что он где-то спрятался за Маккалохом и Свиньей. Хотя Джетро должен был быть виден, потому что он видел, что случилось с трубой. Негронски попытался повернуть голову, чтобы увидеть, где был Джетро. Его лицо вернули на место. Может быть, их двоих просто избили бы, а затем отправили в тюрьму. Может быть, это и произошло бы. Негронски говорил себе это всю дорогу до цокольного этажа.
  
  Двери лифта открылись в большом помещении, и мужчины ворвались в него, как лопается кожура от сосиски.
  
  Маккалох бросил презрительный взгляд на большую карту со странным названием профсоюза и потребовал сообщить, где находится офис Джетро.
  
  "Вон там", - сказал Джетро. Маккалох схватил невысокого мужчину сзади за воротник рубашки и потащил его к двери, на которую указал Джетро.
  
  "Она заперта", - сказал Джетро.
  
  "Мы пройдем через это", - сказал Маккалох и толкнул мужчину поменьше в дверь. Она не сдвинулась с места.
  
  "Его нужно открыть. Позвольте мне хотя бы открыть его", - сказал Джетро. Его тело дернулось от удара, но ему удалось повернуть ручку сначала вправо, затем влево, затем вправо до упора, и дверь открылась.
  
  Маккалох швырнул тело в комнату. "Я выйду через пять минут, ребята", - крикнул он. "Следите за Зигги. Пока никаких грубостей. Ему есть что нам рассказать ", - завопил Маккалох.
  
  С сердечным смешком он вошел в комнату и закрыл за собой дверь. Негронски молчал, избегая смотреть в глаза другим крутым водителям. Когда он наконец поднял глаза, то заметил, что они тоже избегают его взгляда. Негронски надеялся, что если они подождут достаточно долго, возможно, у них не хватит духу прикончить его. Возможно, даже не доведут его до конца. Они ждали, как им показалось, полчаса. Для этого была веская причина. Прошло полчаса.
  
  Негронски пощупал свою челюсть, Пигарелло протянул ему носовой платок.
  
  "Холодная вода не помешала бы", - сказал Поросенок со смущенным видом.
  
  "Да", - сказал Негронски. "Холодная вода была бы кстати".
  
  "У вас здесь есть холодная вода? Я имею в виду, недалеко".
  
  "В подвале нет воды".
  
  "У вас есть вода. Посмотрите на эти трубы".
  
  "Они не для воды".
  
  "Для чего они нужны?"
  
  "Я не знаю. Но они не для воды".
  
  "Да. Но они похожи на водопроводные трубы. Разве они не похожи на водопроводные трубы, ребята? Я имею в виду, что это водопроводные трубы. Верно?" - сказал Поросенок.
  
  "Заткнись", - сказал Коннор. "Просто заткнись".
  
  "По-моему, они похожи на водопроводные трубы", - сказал Свинья, смирившись со своеобразными эмоциональными вспышками своих соратников.
  
  Дверь открылась. Оттуда высунулась лохматая голова Джина Джетро.
  
  "Э-э, Маккалох хочет тебя видеть, Коннор. Ты тот, кто увел Зигги".
  
  "У него была трубка", - сказал Коннор.
  
  "Верно", - сладко сказал Джетро. "Я понимаю. Заходи. Маккалох хочет тебе кое-что сказать".
  
  Может быть, только может быть, старое обаяние Джетро сработало. Красивые. Негронски даже не испытывал никакой враждебности по отношению к Коннору. Такие вещи случались. Негронски был не из тех, кто держит обиду. Все будет хорошо.
  
  "Как ты думаешь, что произошло?" - спросил Райан.
  
  "Я не знаю, может быть, они заключили сделку", - сказал Волсиз.
  
  "Не-а. Маккалох не будет заключать сделок с этим педиком", - сказал другой профсоюзный делегат.
  
  "Он не отказывается от каких-либо сделок", - сказал другой.
  
  "Он заключает сделку", - сказал Волчиц, внезапно улыбнувшись Негронски.
  
  "Я точно знаю", - сказал Пигарелло. "Я точно знаю".
  
  Все посмотрели на Свинью.
  
  "Это определенно водопроводные трубы", - сказала Свинья. "Это водопроводные трубы. Они даже вспотели".
  
  "Падай замертво", - сказал Волсиз.
  
  "Боже", - сказал Райан.
  
  "Это не водопроводные трубы", - сказал Негронски. Прошло еще полчаса. Дверь открылась.
  
  "Джентльмены, не могли бы вы зайти, пожалуйста?"
  
  Группа кивнула, и, как школьники, выстраивающиеся в очередь на биту, все направились в офис.
  
  "Мы заключили сделку", - прошептал Волсиз.
  
  Но сделки явно не было. Помещение, примерно в три раза больше лифта, было пустым, если не считать железного стола. Одна маленькая лампочка отбрасывала в комнату недостаточный желтый свет, из-за чего концы труб и патрубки на стене казались жуткими продолжениями теней. Маккалоха и Коннора нигде не было поблизости, а другого выхода не было. Ни окна, ни двери.
  
  "Маккалох и Коннор сказали, что предпочитают Майами-Бич. Им не нравились современные идеи. Они уехали", - сказал Джетро.
  
  "Как они вышли? Другого выхода нет", - сказал Волсиз, оглядывая комнату с одной дверью и без окон.
  
  "Они ушли. А теперь давайте перейдем к делу. Вы, джентльмены, препятствуете моему президентству. Вы хотите быть богатым или вы хотите остаться позади в умирающей, реакционной, жадной практике предыдущих режимов?"
  
  "Мы не будем голосовать без Маккалоха и Коннора", - сказал президент Driver из штата Мэн.
  
  "Тогда ты никогда не будешь голосовать, детка", - сладко сказал Джетро.
  
  Это оказалось не так, потому что внезапно всем стало очевидно, что произошло. Сразу же было единогласно принято предложение о том, что блок "Новая Англия" не желает оставаться в стороне от умирающей, реакционной, жадной практики старого режима.
  
  "Лучший бросок - Джетро", - крикнул один из делегатов, повторяя лозунг, который он видел на пачке рекламных проспектов, выброшенных им неделю назад. Он пожалел, что у него их нет сейчас.
  
  "Иди с Джетро. Лучший бросок - Джетро", - скандировали другие делегаты.
  
  Джин Джетро успокоил своих новых поклонников. "Ну и дела, ребята. Я не знаю, что сказать. Я думаю, что к Международному братству водителей пришло новое сознание".
  
  У Пигарелло был один вопрос. Он все еще беспокоил его.
  
  "Мистер Джетро", - сказал он. "Это водопроводные трубы, идущие в этот офис, или нет?"
  
  "Это водопроводные трубы, Свинья", - сказал Джетро.
  
  Пигарелло просиял. "Смотри. Я же говорил тебе." Он был так счастлив, что даже предложил вынести мусор, поскольку вокруг здания, похоже, еще не было уборщиков, а у двери мистера Джетро стояли два больших пластиковых мешка для мусора.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Доктор уставился на умирающего мужчину, который лежал на столе с белой обивкой, слабо дыша, хирургические лампы отбрасывали бледный свет на его подтянутое тело. Если бы кто-нибудь посмотрел на него вот так, в выложенной белым кафелем комнате с хирургическими раковинами и медицинскими инструментами, можно было бы подумать, что он смотрит на нормального человека, готовящегося к операции.
  
  Можно было бы также подумать, что он в больнице. Но доктор Джеральд Брейтуэйт знал лучше. Он пристально смотрел на пациента, который в случайные моменты сознания называл себя Римо.
  
  Если бы это был нормальный человек, он бы сказал, что мужчина был в шоке. Пульс был нерегулярным. Температура упала. И дыхание было хаотичным. Шок. Но пациент время от времени ненадолго приходил в себя, как будто у него не было шока, а надлежащее медицинское лечение шока только привело к тому, что этот человек был опасно близок к смерти.
  
  Доктор Брейтуэйт покачал головой. Он начал что-то говорить медсестре, рассказывать ей, рассказывать кому-нибудь, любому в этом сумасшедшем доме "Алиса в Стране чудес", о проблемах, с которыми столкнулся этот пациент. Прозвучало начало слова, затем ничего. Это тоже было бы бесполезно. Медсестра не говорила ни слова по-английски.
  
  Но почему доктор Брейтуэйт должен удивляться? Это была даже не больница. Все было не так, как кажется. Снаружи это была угольная баржа, стоящая на якоре в устье реки в каком-то южном штате. Он считал, что это юг, потому что он увидел звезды перед тем, как самолет приземлился в маленьком аэропорту, на котором не было ни указателей, ни других самолетов. Просто вертолет, чтобы доставить его на угольную баржу в устье реки. Когда кто-то проходил через отверстие в куче угля, он сразу же оказывался в маленькой больнице. Уже тогда следовало начать жаловаться , но когда человек жаден до заветной мечты, он не начинает сомневаться, пока не становится слишком поздно.
  
  Доктор Брейтуэйт посмотрел на свою медсестру, какую-то восточноевропейку. Он не мог вспомнить язык.
  
  Пациент застонал. Доктор Брейтуэйт подал знак, что следует заменить стальные ремни на лодыжках и запястьях. Никто не хотел быть свидетелем еще одного выступления этого пациента. Вчера он упал со стола. Это было плохо. Он мог пораниться. Он этого не сделал. Это было шокирующе. Пациент был в полубессознательном состоянии и в воздухе, как кошка, повернул свое тело, чтобы приземлиться на руки и ноги. Человеческие существа этого не делали. Они не поворачивались в воздухе, как кошки.
  
  Но почему доктор Брейтуэйт должен удивляться? Только тело выглядело человеческим. Нервная система, как обнаружил доктор Брейтуэйт, когда впервые попал в этот ужасный сон, была не человеческой. Клетки были человеческими. Структура была человеческой. Но некоторые аспекты нервной системы были настолько увеличены, настолько сверхчувствительны, что это была вообще не человеческая нервная система.
  
  Доктор Брейтуэйт снова указал на ремни. Он улыбнулся, не искренней улыбкой, но признаком того, что он хотел бы, чтобы что-то было сделано. Медсестра улыбнулась в ответ. Она наложила ремни. Стальные ремни были под рукой. доктору Брейтуэйту не нужно было их заказывать. Их показал ему тот доктор Смит в первый день на барже во время экскурсии по скрытой больнице с палатой на двадцать человек и персоналом из трех человек: доктор Смит, медсестра, которая не говорила по-английски, и этот невероятный, безумный старик-азиат.
  
  "Обычные удерживающие ремни уже лежат на этом столе", - сказал доктор Смит. "Но у нас есть другие, более прочные".
  
  "В этом нет необходимости", - сказал доктор Брейтуэйт. "Никто не может освободиться от одного из этих ремней. Ветеринары использовали их даже для горилл". О, каким глупцом он был. Обычные ремни порвались в первый же день.
  
  Доктор Брейтуэйт уставился на блестящие стальные ремни, пристегнутые к крупным запястьям. За всем этим стоял доктор Смит. Репутация доктора Смита будет запятнана, когда об этом ... об этом похищении станет известно.
  
  Это было похищение, черт возьми, даже если доктор Брейтуэйт согласился. Это было похищение за пределами штата, если таковое вообще имело место. Доктор Брейтуэйт сжал кулаки. Он заметил, что медсестра выглядела обеспокоенной. Он заставил себя улыбнуться, чтобы показать, что не злится на нее.
  
  Доктор Гарольд Смит, директор санатория Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, имел прекрасную репутацию. И эта репутация была бы не так хороша, когда доктор Брейтуэйт вышел из этой больницы, которая была замаскирована под баржу. Он рассказал бы всему миру, что случилось с одним из ведущих терапевтов страны.
  
  Все это казалось таким безобидным, и да, что ж, к тому же прибыльным. Если бы доктор Смит не знал об особом плане доктора Брейтуэйта, или надежде, или даже мечте, которую можно назвать этим, доктор Брейтуэйт никогда бы не согласился немедленно осмотреть особого пациента, пациента, который был "Всего в нескольких шагах от Фолкрофта". Но доктор Смит знал об этой мечте. Он знал и обещал воплотить ее в жизнь. Целая медицинская школа, построенная вокруг концепций, которые, как знал доктор Брейтуэйт, были действительными, необходимыми и наверняка приведут к успеху, — концепций, которые еще предстояло опробовать другим. Концепций, которые доктор Брейтуэйт, за тридцать лет работы одним из ведущих терапевтов страны, сформулировал. доктор Брейтуэйт должен был заподозрить неладное, когда доктор Смит позвонил в его офис в Нью-Йорке и немедленно или почти немедленно предложил ему больницу. О, разве не было бы здорово, если бы доктор Брейтуэйт смог заехать в Фолкрофт сегодня днем, чтобы немного поболтать о медицинской школе? О, разве не было бы здорово, если бы предварительные приготовления можно было провести прямо сейчас, потому что Фолкрофт тоже заинтересовался этой новой концепцией?
  
  Как доктор Смит узнал о новых концепциях медицинской школы, когда доктор Брейтуэйт рассказал об этом лишь нескольким друзьям? Это долгая история. Об этом доктору Брейтуэйту следовало бы поговорить, когда он доберется до Фолкрофта. И доктору Брейтуэйту даже не пришлось бы вести машину. В Нью-Йорке был водитель, который работал в санатории и был бы рад отвезти доктора Брейтуэйта прямо сейчас.
  
  Доктор Брейтуэйт остановился, чтобы подумать? У доктора Брейтуэйта возникли подозрения? Отреагировал ли доктор Брейтуэйт как зрелый, интеллигентный человек? Нет. доктор Брейтуэйт думал только о медицинской школе, завернул свои планы в огромный бумажный сверток и отменил назначенные на вторую половину дня встречи.
  
  Это был первый шаг. Вторым, по какой-то необъяснимой причине, было медицинское обследование. Доктор Брейтуэйт согласился на это. Другой терапевт такого же ранга также проходил обследование.
  
  "Привет, Джерри. Джеральд Брейтуэйт. Как у тебя дела?"
  
  "Прекрасно. Прекрасно", - сказал доктор Брейтуэйт.
  
  "Этот Фолкрофт - это что-то вроде места. У них деньги текут из ушей".
  
  "Это так?" - спросил доктор Брейтуэйт. "Это так?"
  
  Доктор Смит казался невероятно заинтересованным новой больницей. Он даже назвал даты строительства. Но он спешил. Мог ли частный самолет санатория доставить доктора Брейтуэйта обратно в Нью-Йорк? Они могли бы обсудить новую медицинскую школу в самолете.
  
  Конечно, согласился доктор Брейтуэйт. Это был третий шаг. Самолет не приземлился в Нью-Йорке. Почти сразу после того, как он взлетел из небольшого аэропорта Вестчестера, произошли две вещи. Во-первых, доктор Смит пообещал медицинскую школу. Во-вторых, не мог бы доктор Брейтуэйт осмотреть пациента, о котором доктор Смит очень беспокоился. Он был к югу от Нью-Йорка, и если бы доктор Брейтуэйт мог взглянуть на него сейчас, доктор Смит был бы очень благодарен.
  
  Четвертая и последняя ошибка.
  
  "Да, доктор Смит. Я был бы рад".
  
  Поездка на юг заняла два с половиной часа, быстро наступала ночь. В аэропорту это заняло всего несколько минут на вертолете. Вертолет приземлился на широкую кучу угля. Доктор Брейтуэйт чувствовал запах болот близлежащих земель. Бриз приносил воздух с соленой водой. Это была река рядом с океаном.
  
  А потом в дыру в одной из угольных куч, и дверь за ним закрылась, и доктор Смит был уже не так дружелюбен.
  
  "Вы вылечите этого пациента", - сказал доктор Смит. "Со мной можно связаться по телефону, который вы найдете в комнате дальше по коридору".
  
  Беглый осмотр этой больницы, а затем доктор Смит ушел, и вот доктор Джеральд Брейтуэйт почти неделю находился в сумасшедшем доме с медсестрой, которая не говорила по-английски, пациентом, который только напоминал человека, и азиатом, который говорил по-английски, но ничего не понимал.
  
  Доктор Джеральд Брейтуэйт наблюдал, как тело подергивалось.
  
  "Я думаю, ремни выдержат", - сказал он.
  
  Темноглазая медсестра озадаченно посмотрела на него. Он указал на ремни, потянул за них и улыбнулся. Медсестра улыбнулась в ответ. Замечательно. Язык жестов.
  
  Если бы только этот странный старый азиат, очевидно, в трех вдохах от могилы, тоже не говорил по-английски. Это было бы подспорьем. Он был помехой с первого дня, когда навис над телом, наблюдая, ощупывая его длинными ногтями, с недоверием глядя на доктора. Он объяснил Брейтуэйту, что произошло.
  
  "Гамбургер", - сказал старик. "Нечистота в его сущности".
  
  "Вы уберетесь отсюда?" - сказал доктор Брейтуэйт. "Как я могу обследовать пациента, когда вы тыкаете в него пальцем?"
  
  "Мой сын впитал нечистоту в свою сущность", - настаивал древний азиат. "Это должно быть удалено".
  
  Доктор Брейтуэйт вызвал санитара, чтобы тот унес старика. Никого не было. Он попытался сделать это сам. Он оттолкнул. Хрупкое создание не пошевелилось. Он схватился за плечо. Плечо, казалось, выскользнуло из его рук. Доктор Брейтуэйт надавил на грудь. Старик не мог весить и ста фунтов, но он не двигался. Доктор Брейтуэйт весил для мужчины средних лет 195 фунтов или около того. Он худел в течение последнего месяца. Доктор Брейтуэйт снова толкнул, и снова никакого движения.
  
  Затем, чувствуя нарастающий гнев в сочетании с постоянным разочарованием от сложившейся ситуации, он бросился на хрупкого мужчину. И отскочил. Спиной об пол. Отскочил.
  
  "Вам очень повезло, что я нуждаюсь в ваших услугах", - сказал старик. В течение следующих нескольких дней он оставался у стола, на котором лежал пациент, наблюдая за врачом, наблюдая за пациентом, задавая вопросы о том или ином инструменте.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец. "Возможно, вы сможете спасти его". И с этими словами он вышел из комнаты и пошел по коридору, и с тех пор его никто не видел.
  
  Пациент был ужасен рефлексами. Прикосновение к одной мышце вызывало целую серию реакций, как будто мышцам была дана память или они были запрограммированы. Прикосновение к колену вызвало шквал движений рук, настолько быстрых, что они казались размытыми.
  
  И полубессознательный лепет. Если верить иллюзиям, этого человека публично казнили электрическим током, чтобы он мог превратиться в своего рода супероружие без прошлого, без личности. Там были фрагменты заявлений, таких как "Чиун".
  
  "Таков бизнес, милая".
  
  "Зажми сердце".
  
  Пациент, очевидно, страдал от чувства вины из-за заблуждения, что он убил множество людей. Пациент что-то бормотал о равновесии, толчках и пиках. Мышцы дернулись, глаза открылись, появилось некоторое сознание, а затем снова заснул.
  
  Доктор Брейтуэйт уставился на ровно дышащего пациента. Что, черт возьми, с ним было не так? Это противоречило медицинским знаниям.
  
  Единственная доступная подсказка пришла из "олд Ориентал" в первый день. Гамбургер. Хммм. Гамбургер.
  
  Доктор Брейтуэйт рассеянно дотронулся до стальных ремешков. Гамбургер. Он посмотрел на часы. Его предупредили, чтобы он не беспокоил "Ориентал" до 4.30 пополудни, и это было именно сейчас. Гамбургер. Эта нервная система.
  
  Доктор Брейтуэйт быстро вышел из комнаты с хирургическими лампами и пошел по коридору. Он постучал в дверь. Он подождал. Внутри сладкозвучный орган из дневной мыльной оперы завывал свою тяжелую мелодию. Затем кто-то продавал мыло. Дверь открылась.
  
  Одетый в шафрановое кимоно пожилой азиат с негодованием осведомился о манерах доктора Брейтуэйта, его воспитании и о том, по какому праву он, доктор Брейтуэйт, считает, что может разрушать настроение артистизма?
  
  "Тот гамбургер, который, как вы утверждаете, нанес ущерб. Где пациент его взял".
  
  "От грязи, невежества и глупости".
  
  "Нет. Название заведения, в котором ему продали гамбургер".
  
  "Меня зовут пес и сын собаки. Название "Хэппи Гамбургерс Халлорана".
  
  "Вот и все. Конечно. Теперь я понимаю", - сказал доктор Брейтуэйт. "С его нервной системой, естественно, он впал бы в полукоматозное состояние".
  
  "Из-за нечистоты сущности".
  
  "Нет. Нет. Нет. глутамат натрия. Эти гамбургеры готовятся на национальном уровне для всей сети Halloran. Они сделаны из хрящей и худших кусков говядины. Они продаются дешево, а чтобы сделать их съедобными, в них содержится глутамат натрия. Даже у некоторых нормальных людей из-за него возникают проблемы с нервной системой. Эта нервная система… ну, это просто перешло в полусон ".
  
  "Ты говоришь загадками", - сказал старик.
  
  "Ты был прав. Что-то было в гамбургере".
  
  "Примесь животного жира. Чрезмерное потворство своим желаниям. Отсутствие личной дисциплины".
  
  "Нет. Глутамат натрия".
  
  Лицо старика сморщилось в недоумении.
  
  "Я говорю вам, духовный сын Мастера Синанджу нарушил чистоту своей сущности, ясно, просто и понятно, а затем вы говорите мне "глутамат натрия". Итак, о чем ты говоришь?"
  
  "Глутамат натрия - это химическое вещество".
  
  Старик кивнул.
  
  "Это в еде".
  
  Старик кивнул.:
  
  "Это было в гамбургере, съеденном пациентом".
  
  Старик кивнул.
  
  "Глутамат натрия влияет на некоторые нервные системы".
  
  Старик это понимал.
  
  "С невероятно тонко настроенной нервной системой пациента это привело к хаосу".
  
  Старик улыбнулся. "Для врача вы очень глупы. Я не понимаю ни слова из того, что вы говорите. Пойдем. Пойдем к моему сыну. Ему еще лучше?"
  
  "Не сильно, может быть, сегодня. Может быть, завтра или послезавтра, но он определенно поправится".
  
  "Я прошу вас об одолжении", - сказал старик.
  
  Брейтуэйт слушал с уважением.
  
  "Когда я впервые объяснил вам, что причинило вред, я случайно сказал, что этот белый человек был истинным сыном Мастера Синанджу, хотя он и был белым".
  
  Брейтуэйт кивнул. Он вспомнил этот идиотский бред.
  
  "Не позволяйте пациенту знать об этом. Если он думает, что в его душе есть хоть капля корейца, с ним будет невозможно жить. Я называю его белым".
  
  "Он европеец", - сказал доктор. "Я бы сказал, средиземноморско—североевропейское сочетание. Высокие скулы могут где-то в нем указывать на славянство, но он белый".
  
  "Это говорю я. Не ты. Ты не можешь называть его белым. Теперь ты понимаешь? Просто, нет?"
  
  В тот вечер, когда пациент избавлялся от последнего эффекта глутамата натрия, старый азиат счастливо напевал. Он поцеловал пациента в лоб. Он усмехнулся. Он запел. Он танцевал вокруг стола. Когда пациент моргнул глазами и сказал. "Где я?" старик внезапно пришел в ярость, его хрупкие, костлявые руки замахали.
  
  "Мертв. Ты должен быть мертв. Неблагодарный, ужасный, недисциплинированный белый человек. Ты белый человек. Ты всегда будешь белым человеком. Ты родился белым и умрешь белым человеком. Белый человек с гамбургерами белого человека ".
  
  "Господи, Чиун, отстань ты от меня. Что случилось?" - спросил пациент. Он посмотрел на ремни и, казалось, развеселился. Он посмотрел на доктора Брейтуэйта.
  
  "Кто этот придурок со стетоскопом?" спросил он.
  
  Это привело пожилого азиата в ярость.
  
  "Кто это? Кто это? Что это? Что это?" - завопил старик. "Теперь у вас есть вопросы. У вас много вопросов о том-то и том-то, но вы не подвергаете сомнению то, что вы вводите в свой кровоток ".
  
  Доктору Брейтуэйту было достаточно. Он скоро уедет, сказав доктору Смиту, что пациент находится на пути к выздоровлению. Он не позволил бы превратить свой офис в цирк, даже если бы он был спрятан под грудами угля на барже в реке.
  
  "Вы там, - строго сказал он пациенту, - положите голову обратно на стол".
  
  "Где я, Чиун?" спросил пациент, игнорируя доктора Брейтуэйта.
  
  "Это очень важно. То, что ты спрашиваешь. Это ты должен знать. Ты умрешь, если не узнаешь этого, Римо", - взвизгнул азиат по имени Чиун. В его голосе звучал триумф.
  
  "Вас зовут Римо, верно?" сказал доктор Брейтуэйт. "Какая у вас фамилия?"
  
  "А у тебя какой?" - спросил Римо.
  
  "Вопросы задаю я. Если ты на них не ответишь, то останешься привязанным к столу".
  
  С легким смешком и движением тела, грациозным, как у любой балерины, пациентка разорвала путы и оказалась на полу.
  
  "Кто этот парень, Чиун?"
  
  "Кто твой желудок? Ага. Вот в чем вопрос".
  
  В конце коридора было слышно, как открывается вход в скрытую больницу. Целеустремленные шаги. Открывается дверь. Вошел доктор Гарольд Смит с маской спокойствия на лимонном лице.
  
  "Я мог слышать вас снаружи баржи", - сказал доктор Смит. "Прекратите этот шум".
  
  Он злобно посмотрел на пациента.
  
  "Хммм. Очень хорошо, доктор Брейтуэйт. Я бы хотел поговорить с вами наедине минутку, если вы не возражаете".
  
  "Мне тоже нужно сказать вам несколько слов, доктор Смит".
  
  "Да. Я уверен, что знаете. Я все коротко объясню. Встретимся в конце коридора. Я хотел бы сначала поговорить с пациентом, если вы не возражаете".
  
  Доктор Брейтуэйт сердито посмотрел на Смита.
  
  "Я буду в комнате в конце коридора и дам вам ровно десять минут, чтобы закончить объяснение мне, что все это значит", - сказал доктор Брейтуэйт. "Десять минут, доктор Смит".
  
  Брейтуэйту нечего было упаковывать, иначе он бы упаковал. Из комнаты, в которой он спал, он вынес небольшой пластиковый пакет, в котором находился инструмент, сделанный из металла и черного пластика. Это было похоже на электрическую дрель, но в ней не использовался ток. Он вставил в инструмент пузырек с сильным нервно-паралитическим средством. Это была автоматическая игла, используемая для прививки многих людей, когда обычный шприц отнял бы слишком много времени. Доза, установленная доктором Брейтуэйтом, была близка к смертельной. На этот раз он не был озабочен лечением получателя. Он заботился о жизни. И если ему приходилось убивать, чтобы выжить, у него было на это право. Он осторожно вставил автоматическую иглу под свой белый халат. Она выстрелит достаточным количеством депрессанта, чтобы обездвижить получателя. Для странного пациента, чья нервная система уже подверглась серьезному испытанию, это могло оказаться смертельным. Да будет так.
  
  Доктор Брейтуэйт зашел в маленькую комнату в конце коридора и стал ждать. Забавно, они снабдили его этим устройством по первому требованию. Он просто позвонил Смиту, и в течение восьми часов кто-то входил на баржу с посылкой. Ах, какое обслуживание. Возможно, там даже будет медицинская школа, которую ему обещали. В этом случае автоматическую иглу не пришлось бы использовать. Это был просто фактор безопасности. На всякий случай.
  
  Со своего места доктор Брейтуэйт мог видеть, как Смит шагает по коридору, тяжело ступая, с легким намеком на сутулость в плечах, как будто он нес тяжелый груз, невидимый никому, кроме носителя. Доктор Смит вошел в комнату и сел. Он избегал взгляда доктора Брейтуэйта. Наконец, доктор Смит посмотрел прямо на него.
  
  "Сначала позвольте мне сказать, доктор Брейтуэйт. У вас был один из двух вариантов. С другим вы познакомились в Фолкрофте, еще одним ведущим терапевтом. У вас рак желудка. Он в добром здравии. Вам осталось жить, возможно, пять лет, в зависимости от операции. Его шансы выжить выше. Поэтому мы выбрали вас. Это было причиной проверки в Фолкрофте. Мы собираемся убить вас, и я намеревался убить того, кого мы выберем. Я собираюсь сказать вам, почему вы должны умереть. Это несправедливо, я знаю. Но мы в отчаянном положении. Мы были в таком положении с момента нашего основания. Если бы Америка не висела на волоске, нас бы вообще не существовало ".
  
  Доктор Брейтуэйт просунул руку под свой белый медицинский халат и сжал рукоятку иглы. Она была влажной и липкой.
  
  "Это довольно много, чтобы переварить, доктор Смит. Я имею в виду услышать о вашей собственной смерти подобным образом".
  
  "Я знаю. Мы могли бы убить тебя без твоего ведома, когда ты вышел с баржи, принося мои извинения, когда у тебя были планы относительно новой медицинской школы, а потом ничего. Ты бы ничего не почувствовал. Но я думаю, что твоя жизнь что-то значила, и я думаю, что твоя смерть тоже должна что-то значить ".
  
  Доктор Смит вздохнул и начал.
  
  "Довольно много лет назад американский президент — кстати, которого уже нет в живых — решил, что страна движется к хаосу, что преступность растет и будет расти еще быстрее. Этот президент решил, что Конституция Соединенных Штатов не работает, что у вас не может быть всех этих личных гарантий и поддерживать подобие цивилизации, когда так много, так много людей отказываются подчиняться закону. Американский народ - это не тот народ. Начиная с крупнейших корпораций и заканчивая самым мелким похитителем автомобильных колпаков, эта нация подвергается нападкам, и так уже долгое время. Это нападение неумолимо привело бы к созданию полицейского государства ".
  
  "Это могло бы привести к большему количеству свобод", - с горечью сказал доктор Брейтуэйт.
  
  "Нет. Это факт политической науки, что за хаосом неизменно следует диктатура. Самые большие свободы существуют в мирное время. Америка, как все мы знали, умирала. Чтобы бороться с этим, президент не мог сам нарушить закон, потому что это доказало бы, что Конституция не работает. Нет. Ни один существующий правоохранительный орган не мог остановить волну в соответствии с Конституцией. Поэтому президент сделал что-то еще. Он решил дать преимущество выживанию нации. Он решил, что если нация не может выжить в рамках Конституции, он создаст что-то вне Конституции, что заставит ее работать ".
  
  "Это то же самое, что нарушение Конституции", - сказал Брейтуэйт.
  
  "Правильно", - сказал доктор Смит. "Но что, если бы этой организации не существовало?"
  
  "Я не понимаю".
  
  "Что, если бы организация не существовала в государственном бюджете? Что, если бы только три человека знали о ней, чем она занимается? Что, если бы многие люди, которые работали на нее, не знали, на кого они работают и почему? Что, если его бюджет был выкачан из полудюжины федеральных агентств? Что, если его просто не существовало вообще?"
  
  "Это невозможно. Не может быть, чтобы большое количество людей работало на организацию и не знало об этом", - сказал Брейтуэйт.
  
  "Вот тут-то ты и ошибаешься. Я тоже так думал вначале, пока не понял, что большинство людей, работающих сегодня в Америке, знают, на кого они работают, только потому, что им сказали ".
  
  "Это абсурд".
  
  "На кого ты работаешь?"
  
  "Ну, у меня есть больничный совет, директор больницы, и у меня частная практика".
  
  "Последнее - это самозанятость. В больнице вы уверены, что работаете на правление, или вы знаете, потому что вам сказали, и вы видите этих людей вокруг?"
  
  Доктор Брейтуэйт поразмыслил над этим заявлением. Доктор Смит продолжил.
  
  "Сейчас. Наша главная задача - следить за тем, чтобы прокуроры получили информацию, которую они обычно не получили бы. Что нечестные копы разоблачены, потому что кто-то просто случайно проговорился, и просто так случилось, что возникло общественное давление. Мы даже профинансировали роман об организованной преступности, чтобы разоблачить ее, выставить на всеобщее обозрение. Когда дон мафии создал общественную организацию, чтобы попытаться подавить ФБР, мы вызвали трения в рядах организованной преступности. Его застрелили такие же, как он. Лишь изредка мы убиваем сами. Тогда, поскольку наша секретность так необходима, убийство совершает только один человек — одно человеческое существо, на которого мы полагаемся. Это уменьшает вероятность разоблачения. Видите ли, для нас разоблачение означает публичное признание правительством того, что Конституция не работает. Мы не можем себе этого позволить. Это действительно означало бы, что вся наша работа пропала даром ".
  
  "Что происходит, когда этого человека арестовывают и проверяют его отпечатки пальцев?"
  
  "Ну, шансы на то, что кто-нибудь сможет его задержать, невелики, но у него нет зарегистрированных отпечатков пальцев".
  
  "Вы забрали это у ФБР?"
  
  "Нет. Нам не нужно было. Видите ли, человека, которого вы помогли спасти, не существует. Он был публично казнен на электрическом стуле. Его файлы были переданы автоматически. Наш Разрушитель, как мы его называем, самый уязвимый из всех нас, поскольку он действует за пределами Фолкрофта, подвергая себя опасности. Нет, он один из трех, кто знает, и мы не могли позволить ему установить личность. Что может быть лучшим инструментом, чем мертвец ".
  
  "Его нервная система уникальна".
  
  "Наверное, примерно такой же, как сейчас у Чиуна. Чиун - его тренер".
  
  "Понятно", - сказал Брейтуэйт. "Азиат тоже знает".
  
  "Нет. Он не знает точно, кто мы такие, и ему все равно. Ему платят. И деньги доставляются туда, куда он хочет. Ему все равно, кто мы. Он, вероятно, самый настоящий профессионал из ныне живущих ".
  
  "А третий мужчина?"
  
  "Каждый действующий президент".
  
  "Что происходит, когда президент уходит в отставку".
  
  "Он сообщает об этом новому президенту, а затем сам никогда больше не говорит об этом. Мы просим их забыть, и — вы будете удивлены — они это делают".
  
  "Что помешало бы вам захватить власть в стране?"
  
  "У нас есть встроенные средства защиты. И, кроме того, наша единственная атакующая сила - это один человек, и, хотя он необычен, ему не сравниться с армией. Его лучшее оружие, как он говорит мне, - секретность. В открытой войне он был бы обречен. Просто посмотрите на конфликт с Японией во время второй мировой войны. Конечно, как мужчина к мужчине, японцы лучше разбирались в боевых искусствах ".
  
  Доктор Брейтуэйт сжал ручку устройства для инъекций. Он почувствовал холодную хитрость, которой никогда раньше не знал, глядя на свою могилу и не беспокоясь. Просто действуя.
  
  "Вы планировали мое убийство с самого начала, когда позвонили мне, доктор Смит, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Это тот способ, которым вы защищаете лист бумаги? Нарушая его?"
  
  "Если в лесу падает дерево и никто этого не слышит, издает ли оно звук?" спросил доктор Смит.
  
  Одним плавным движением доктор Брейтуэйт вытащил игольчатое устройство из-под пиджака. Доктор Смит не пошевелился. Доктор Брейтуэйт увидел пациента, идущего по коридору, и поднес автоматическую иглу к запястью доктора Смита. "Не двигайтесь, или вы мертвы", - сказал он.
  
  Доктор Смит мельком взглянул на иглу, а затем снова на пациента, как будто игла не имела никакого значения, как будто доктор Брейтуэйт положил кусочек мяты на руку доктора Смита. Но, как и было приказано, последний не пошевелил рукой.
  
  "У вас тоже не в порядке с арифметикой", - сказал доктор Брейтуэйт. "Вы сказали, трое мужчин. Что насчет человека, который завербовал ваше оружие?"
  
  "Он был ранен, - сказал доктор Смит, - и оказался в ситуации, когда он мог заговорить. Нам пришлось убить его. Хорошо, Римо. К моей правой руке прижата автоматическая игла, вероятно, содержащая какой-то яд ".
  
  "Хорошо", - сказал пациент, улыбаясь. "Теперь вы знаете, на что это похоже".
  
  "Я убью его, если вы подойдете еще ближе", - сказал доктор Брейтуэйт. Его палец сомкнулся на спусковом крючке иглы.
  
  Пациент улыбнулся и пожал плечами.
  
  "Таков бизнес, милая", - сказал он. И затем доктор Брейтуэйт мог бы поклясться, что увидел, как рука метнулась к игле. Однако он не был уверен, и у него не было времени нажать на спусковой крючок, потому что в руке началась вспышка, а затем наступила темнота.
  
  Римо стоял над телом, наблюдая, как его палец нажимает на спусковой крючок, повинуясь последней команде мозга жертвы. Жидкость выстрелила короткими, похожими на иглы очередями, образовав брызги, а затем беловатую лужицу на полу.
  
  "Кем он был?" - спросил Римо.
  
  "Человек, который спас вам жизнь", - сказал доктор Гарольд Смит.
  
  "Ты настоящий сукин сын, ты знаешь это, Смитти", - сказал Римо.
  
  "Как вы думаете, кто-нибудь другой мог бы руководить этой организацией?"
  
  "Никто другой не захотел бы этого", - сказал Римо. "Парень спас мне жизнь, да? Хммм".
  
  "Да, он это сделал".
  
  "Мы неплохо расплачиваемся, не так ли?"
  
  "Мы делаем то, что должны. А теперь снимай эту дурацкую ночную рубашку. Через несколько часов ты должна быть в Чикаго. Ни один лидер лейбористов никогда не носил такого костюма ".
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Римо следовал указаниям. Он должен был встретиться с Эйбом Бладнером, президентом Местного отделения 529 в Нью-Йорке, в the Pump Room в Чикаго за завтраком. Бладнер был бы приземистым, лысым мужчиной с лицом, похожим на арбуз с косточками.
  
  Согласно сообщениям сверху, у Бладнера был бурный профсоюзный послужной список. Он начал водить в 15 лет с поддельными правами, стал управляющим магазином в 23 года, когда в одиночку отбился от пятерых головорезов компании с помощью багра для выноса мусора, в 32 года стал номерным фондом всех сараев (складов грузовых автомобилей) в своем районе, а в 45 лет стал президентом в результате внутригосударственной политической борьбы, в результате которой его предшественник проиграл с перевесом в три голоса в деле, которое рассматривалось в судах в течение четырех лет до следующих выборов. Бладнер легко выиграл вторые выборы и с тех пор был президентом местного отделения. Время от времени некоторые из его водителей ломали себе руки, случайно натыкаясь на ломы. Обычно эти ломы были прикреплены к Эйбу Бладнеру. Время от времени грузовые бригады получали повреждения при столкновении с ломом. То есть президент, или казначей, или вице-президент, отвечающий за работу терминала, получал очень неприятные переломы. Чаще всего насилие инициировал работодатель, нанимая гангстеров. Гангстеры всегда встречались с ломами. Через некоторое время гангстеры перестали приходить.
  
  Время от времени многие работодатели экономили на найме хулиганов и имели дело непосредственно со своим трудовым противником. Они делали это с конвертами. Толстые конверты. Доходы от этой корпоративной щедрости часто шли водителям, у которых закончилась больничная страховка, детям водителей, которых местный стипендиальный фонд не мог обеспечить в достаточном объеме, и водителям, которые не могли полностью внести первоначальный взнос по ипотеке. Ни один местный водитель никогда не был уволен более чем на день, и только один водитель, принадлежавший к профсоюзу, был когда-либо уволен по уважительной причине. Он в третий раз врезался тракторным прицепом в стену сарая, будучи пьяным.
  
  Бладнер умолял владельца предоставить водителю работу, не связанную с вождением. Владелец отказался. Эйб Бладнер указал, что у водителя четверо детей и жена. Владелец отказался. Эйб Бладнер сказал, что у водителя и так было достаточно проблем. Разве владелец не передумал бы? Владелец не передумал бы. На следующий день владелец увидел глупость и жестокосердие своего поведения. Он телеграфировал президенту местного отделения 529, что передумал. Он бы приехал лично, продиктовал владельцу, но его не выписали бы из больницы в течение месяца, и даже тогда врачи не были уверены, сможет ли он когда-нибудь снова ходить.
  
  Эйб "Лом" Бладнер управлял своим местным клубом с жесткой рукой, открытым карманом и сердцем таким же большим, как у всех на открытом воздухе, — если ты делал свою работу и держал лицо относительно чистым. Говорили, что он никогда не совершал серьезных ошибок.
  
  Эйб Бладнер знал лучше. Он не счел нужным включать правительство США в свой список получателей подарочных конвертов. Правительство США, казалось, не знало об этом до дня перед 85-м ежегодным съездом Международного братства водителей.
  
  Затем Эйб Бладнер обнаружил, что Налоговая служба была глубоко опечалена тем, что ее лишили его щедрости. Но Эйб Бладнер мог бы снова все исправить, сказал мужчина "из Налоговой службы". Эйб Бладнер мог бы проявить великодушие своего сердца, дав молодому, достойному человеку работу в местном управлении, сделав этого новичка бизнес-агентом местного 529 Международного братства водителей, Нью-Йорк.
  
  Эйб "Лом" Бладнер объяснил, почему это было невозможно. Мужчина должен был быть избран бизнес-агентом в соответствии с уставом профсоюза. Другие его люди возмутились бы, если бы кто-то пришел с улицы и занял крупную работу. У Эйба Бладнера была власть, потому что он не совершал таких глупостей — вещей, которые настроили бы против него тех самых людей, от которых зависела его власть. Так что Налоговому управлению пришлось бы просить о чем-то другом.
  
  Что-то еще, как выяснилось, означало бы от десяти до пятнадцати лет в федеральной тюрьме Льюисбурга. Эйб Бладнер спросил имя своего нового делового агента.
  
  "Римо", - сказал предполагаемый представитель Налогового управления.
  
  "Джонни Римо, Билли Римо? Какой Римо?"
  
  "Римо - это его первое имя".
  
  "Хорошо. Это красивое имя. Могу я получить фамилию для занесения в профсоюзные архивы".
  
  "Джонс".
  
  "Прекрасная фамилия. Я использовал ее однажды в мотеле".
  
  "Я тоже", - сказал мужчина, предположительно из Налоговой службы.
  
  Так случилось, что в это солнечное утро Эйб Бладнер ждал своего нового делового агента и делегата на съезд.
  
  Он ждал вместе с двумя другими местными чиновниками, которых в других компаниях назвали бы телохранителями. Римо увидел их в кабинке, сидящими за столом, уставленным едой, маленькими пирожными, стаканами с апельсиновым соком и чашками с дымящимся черным кофе.
  
  Римо чувствовал запах бекона и домашней картошки фри с расстояния двадцати футов. То же самое чувствовал и его тренер Чиун, которому Наверху поручили лично следить за питанием своего ученика.
  
  "Я знал, что мне не следует есть гамбургер, но я не знал, что не смогу", - сказал Римо.
  
  "Мог и должен" - это одно и то же для мудрого человека, - сказал Чиун. "Я научил тебя трогательным азам нападения и защиты. Теперь я должен научить тебя правильно питаться".
  
  И это было заданием Чиуна. Когда они подошли к столу "Бладнер", лицо Чиуна исказилось от презрения к отвратительным запахам еды. Рот Римо наполнился восхитительным, всепоглощающим желанием. Возможно, он мог бы тайком подзаработать.
  
  "Мистер Бладнер?" переспросил Римо.
  
  "Ага", - сказал Бладнер, и в уголке его губ застрял хрустящий коричневый кусочек домашнего жаркого.
  
  "Я Римо Джонс".
  
  Бладнер оторвал кончик лукового рулета и обмакнул мягкую белую серединку в золотистые, текучие яичные желтки. Он приподнял рулет, с коричневой корочки которого стекали желтые капли, усеянные белыми луковыми чипсами, поджаренными по углам до черноты. Затем он проглотил его, проглотив рулет целиком.
  
  "Да, что ж, рад тебя видеть", - сказал Бладнер без энтузиазма. "Кто он?"
  
  "Он мой диетолог", - сказал Римо.
  
  "Что за одежда на нем?"
  
  "Это кимоно".
  
  "Ну что ж, садись. Ты уже поел?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Ну, сделали вы это или нет?" - спросил Бладнер.
  
  "И да, и нет", - сказал Римо.
  
  "Я не знаю, что это значит", - сказал Бладнер.
  
  "Это значит, что я поел, но мне этого не хочется".
  
  "Что ж, присаживайтесь и выпейте кофе с датским сыром. У меня с собой ваши профсоюзные удостоверения. Это Пол Барбетта и Тони Станциани, стюарды и делегаты съезда".
  
  Последовал раунд рукопожатий, в ходе которого Станциани попытался раздавить руку Римо. Римо наблюдал, как темноглазый халк сжимал ее почти до красноты лица. Затем простым сжатием Римо напряг большой палец Станциани. Он сделал это не потому, что Станциани сильно сжал. На самом деле для Римо было бы хорошо, если бы его считали слабаком. Нет, Римо поранил большой палец из-за того, что не смог съесть датское печенье. Золотистый датский сыр в колечках с коричневой крошкой миндаля и начинкой из корицы. Насыщенный датский сыр со сливочно-белой, острой корочкой. Датская вишня со сладким красным соусом.
  
  Станциани, несмотря на внезапную боль, действительно повезло, что у него была рука, которую он мог вернуть.
  
  "Ой", - сказал Станциани.
  
  "Мне жаль", - сказал Римо.
  
  "У тебя в руке гвоздь или что-то в этом роде?" Станциани подул на большой палец.
  
  Римо раскрыл ладони, чтобы показать, что в них ничего нет.
  
  "Ребята, хотите датский пирог с кофе?" - спросил Бладнер. "У меня есть особый датский пирог, который я готовлю прямо здесь, за столом. Я приготовлю его сам. Он называется "Датский пирог на рассвете". Это очень мило. Назван в честь моей жены ".
  
  "Нет. Мы этого не хотим", - сказал Чиун.
  
  "Что? Ты ешь для него?" - спросил Бладнер. "Послушай, будет достаточно грубо выдавать тебя за водителя, я имею в виду, что ты выглядишь немного по-педикански, без обид. Но знаешь, ты не выглядишь так, как будто у тебя большой вес, и эта одежда, которую ты носишь, какая-то, ну, изящная, понимаешь, что я имею в виду? И если твой диетолог повсюду будет сопровождать тебя, я думаю, мы окажемся в некоторой пробке, Римо. Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Вы не похожи на делового агента. Вы похожи на биржевого маклера или что-то в этом роде. Как клерк или молодой вице-президент модной компании. Понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Думаю, да", - сказал Римо.
  
  "У меня есть репутация и определенный престиж, и я не хочу, чтобы это пострадало. Мы известны как стоячие парни, и хорошо, что нас так знают. Понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо. Позвольте мне рассказать вам очень краткую и важную историю нашего профсоюза. Когда мы, водители, впервые организовались, компании нанимали гангстеров, чтобы выгнать нас. Крутые парни. Трубки, пистолеты, все. Так что гонщики знали, что им нужно быть такими же крепкими, чтобы выжить. Так что представлять их должны были только крутые парни, а ты, ну, ты не выглядишь крутым. Ты выглядишь просто, ну, как бы посредственно. Без обид. Я думаю, из тебя бы отлично получился тот, кем ты хочешь быть, но ты не похож на одного из моих парней, и я думаю, что многие люди будут испытывать к тебе симпатию. просто держись поближе к Тони и Полу. Они стойкие ребята, и они не позволят, чтобы с тобой что-нибудь случилось. А именно, они не позволят тебе поставить меня в неловкое положение ".
  
  "Правильно, Эйб", - сказали Тони и Пол в унисон. "Держись поближе к нам, малыш, и с тобой все будет в порядке".
  
  "Нет, если он набьет себе желудок этой гадостью", - сказал Чиун.
  
  "Ну, он не будет есть. Хорошо, док?" - сказал Бладнер. "Ты остаешься с моими ребятами, делай все, что от тебя требуется, затем убирайся, и мы очень быстро вычеркнем твое имя из наших книг. Верно? Ты знаешь условия сделки, верно?"
  
  Римо кивнул. Он очень хорошо знал условия сделки. Смерть Рилла, кто бы там ни был, остановит объединение гигантских транспортных профсоюзов. Таков был базовый план. Крайний план состоял в том, чтобы устранить президентов четырех транспортных профсоюзов, потому что без них суперпрофсоюзу потребовались бы годы, чтобы сформироваться заново. И, конечно, возложите вину на Эйба "Ломбара" Бладнера, потому что только в том случае, если убийства были внутрипрофсоюзной ссорой, профсоюзное движение могло продолжаться. Если их считать заговором руководства, нация никогда не оправится.
  
  Это был съезд водителей, но в пятницу три других президента профсоюза должны были выступить с трибуны, чтобы объявить о своем присоединении, согласно источникам Смита. Так что приказы доктора Смита были простыми. Если до этого дойдет, убейте их. Всех четверых. Если дойдет до этого, вас даже могут увидеть. В конце концов, когда они узнают, что это один из парней Бладнера, и он окажется импортером, кто когда-нибудь поверит, что Эйб "Лом" Бладнер не нанял профессионального убийцу для выполнения этой работы?
  
  "Я в курсе дела", - сказал Римо Бладнеру.
  
  Чиун смотрел, как полоска бекона отправляется в рот Станциани, как будто тот глотал живую змею. Точно так же он смотрел на картофель. Затем Бладнер щелкнул пальцами.
  
  "Сейчас вы это увидите", - сказал Бладнер. Официант скользнул к столу и склонился над свежими маргаритками в наполненном водой кувшине, стоявшем на белой скатерти.
  
  "Я хочу миску взбитых сливок", - сказал Бладнер. "Я хочу немного свежей вишни без косточек. Я хочу немного вишневого варенья. Я хочу миску толченых орехов, миндаля, кешью, может быть, пару очень хорошо измельченных орешков арахиса, и я хочу миску горячей помадки. И принеси еще немного круглых орешков с корицей по-датски ".
  
  Официант повторил инструкции, напомнив, что орехи должны быть измельчены мелко, почти как пастообразные.
  
  "Ты хочешь одного, Тони, и ты хочешь одного, Пол, и ты не хочешь одного, Док. Как насчет тебя, Римо?"
  
  "Он этого не хочет", - сказал Чиун. Бладнер пожал плечами. Римо посмотрел на маргаритки. "Кого вы поддерживаете на выборах?" Спросил Римо.
  
  "Джетро. Джин Джетро", - сказал Бладнер, вонзая вилку в недоеденную красивую, восхитительную, хрустящую горку домашней картошки фри, острый запах которой Римо ощущал на вкус и даже жевал.
  
  "Думаешь, он победит?"
  
  "Не-а. Он рискованный игрок, но у нас выгодная сделка, и мы можем пережить потерю. Мы нужны "Интернэшнл" так же сильно, как они нужны нам. Вы голосуете за Джетро ".
  
  "Согласно уставу, - сказал Римо, наблюдая, как хрустящая корочка бекона плавает в золотисто-желтой луже желтка, - я обязан отдать свой голос независимо, без какого-либо вознаграждения или давления, свободным честным голосованием".
  
  "Если ты продолжишь так говорить, то выставишь нас всех на посмешище на съезде, Римо. Теперь моя сделка заключалась только в том, чтобы впустить тебя. Не разорять нас. Не смущайте нас подобными глупыми разговорами. Вот и все. Не смущайте нас. У нас достаточно проблем и без того, чтобы пытаться выдать Бо Пипа за профсоюзного чиновника. Мы заключили сделку, и это все ".
  
  "Вот и все", - сказали Станциани и Барбетта в унисон. "Вот и все".
  
  "Верно", - сказал Бладнер, соглашаясь с теми, кто соглашался с ним.
  
  "Ты собираешься есть оставшуюся картошку?" Римо спросил Бладнера.
  
  "Нет. Они тебе нужны?"
  
  "Он этого не делает", - сказал Чиун.
  
  "Ну, вы, ребята, должно быть, в восторге от вашего нового здания профсоюза, оно так быстро строится и все такое", - сказал Римо.
  
  "Новый?" Бладнер выглядел озадаченным.
  
  "Прямо за пределами этого города. Красивое здание. Думаю, теперь мне следует называть это нашим зданием".
  
  "У нас нет никакого нового здания рядом с Чикаго. У нас есть штаб-квартира в Вашингтоне. Столица".
  
  "Понятно", - сказал Римо. "Когда я встречусь с Джетро?"
  
  "Ты встретишься с ним. Он, вероятно, тебе бы даже понравился. Он вроде как, не обижайся, в чем-то похож на тебя".
  
  "Счастливчик", - сказал Римо. Он улыбнулся, увидев хмурые лица Барбетты и Станциани.
  
  Бладнер вкратце изложил программу съезда. "Завтра вечером после выборов состоится прием. Сегодня посвящение, созыв и зачитывание прошлогодних протоколов. Это не в счет. Тебе не обязательно идти. Завтра номинации и голосование. На это ты должен пойти. Ты голосуешь за Джетро. Ты получишь пуговицу и все такое дерьмо. Джетро ".
  
  Официант вернулся с подносом, и Римо сначала почувствовал аромат густой шоколадной помадки, а затем аромат вишневого варенья, острый и пикантный. Взбитые сливки дрожали в серебряной миске, вздымаясь белой горой сладости. Орехи представляли собой густую маслянистую пасту. Датские пирожные с корицей были круглыми и легкими. Римо ухватился за металлическую ножку стола. Ножка поддержит его так же, как и стол. Он сжал.
  
  Чиун пробормотал корейское слово, в котором Римо узнал "собачий помет".
  
  Бладнер аккуратно раскрутил круглую нить датского печенья с корицей из кружочка в длинную полоску. Затем он смешал шоколадную помадку с частью вишневого джема и смешал с ореховой пастой. Он покрыл внутреннюю часть размотанного датского печенья красновато-коричневой сладостью и придал выпуклому тесту почти первоначальную форму. Затем он покрыл верхушку сочащейся вишнево-шоколадной пастой. От маленьких кусочков ореха в вишневом шоколаде образовались небольшие возвышения. Бладнер сформовал таким образом три пирожных и облизал ложку, которой готовил пасту.
  
  Затем он покрыл вишнево-шоколадные горки шариками пышных взбитых сливок, сформировав из них нежные, сладкие горы. Сверху Бладнер аккуратно положил вишни. Они тонули в горах взбитых сливок, острые красные шарики на фоне белых.
  
  Внезапно стол дернулся. Бокалы Dawn Danishes задрожали, но остались целы. Римо убрал руку с ножки стола. В порыве страсти он сломал ее.
  
  "Давайте разойдемся по нашим гостиничным номерам", - сказал Чиун. "Я не могу смотреть, как люди таким образом ухудшают состояние своих желудков".
  
  "Через минуту, Чиун", - сказал Римо. Если бы он знал, что это не повредит ему, Римо ради той датчанки Дон предал бы все доверие в своей жизни. Организацию. Страну. Его мать и отец, если бы он знал их. Дети, если бы они у него были. И Чиун с громким "ура".
  
  "Ты собираешься съесть это сейчас?" - спросил Римо.
  
  "Да", - сказал Бладнер. "Я могу сделать еще один".
  
  "Нет. Все в порядке", - сказал Римо. "Позволь мне посмотреть на тебя".
  
  Бладнер подал своим людям, а затем вилкой отрезал маленький треугольный ломтик и поднес его ко рту. Из-под взбитых сливок выглянула вишенка и, казалось, выпала. Римо наблюдал, как печенье, вишнево-шоколадная паста, взбитые сливки и вишни исчезают во рту Бладнера.
  
  "Аааа", - сказал Римо.
  
  "Если ты голоден, ешь хорошую еду", - сказал Чиун и сорвал несколько лепестков со стола маргаритки. Римо разрезал их в воздухе кончиками пальцев, зная, что мужчины даже не увидят движения его рук.
  
  Римо забрал у Бладнера свой профсоюзный билет, значок делегата и шляпу Джетро и вернулся в свою комнату вместе с Чиуном.
  
  Коридорные вносили большие лакированные чемоданы Чиуна. Им сказали сначала установить телевизионное устройство. Устройство можно было подключить к любому обычному телевизору. Но Чиун заказал свой собственный набор, поставляемый вместе с устройством. Однажды в вашингтонском мотеле у телевизора была неисправна проводка, и Чиун пропустил пятнадцатиминутный прием доктора Лоуренса Уолтерса, психиатра. Римо не был уверен, как человек мог пропустить эпизод, потому что ничего никогда не происходило. Он смотрел шоу два раза с разницей ровно в год, и у него не было проблем с непрерывностью.
  
  Чиун смотрел на это иначе и целую неделю отказывался разговаривать с Римо, поскольку Римо был единственным, кто возражал, чтобы он с ним не разговаривал.
  
  Телевизор был настроен на женское шоу. Через полчаса должны были показать доктора Лоуренса Уолтерса, за которым последуют "Как вращается планета", "Край рассвета", "Возвращение в деревню Друри". Полчаса отводилось на упражнения. Чиун работал с Римо над осенним повышением, базовым этапом, который, по словам Чиуна, изучался заново каждый раз, когда ученик совершенствовался. Римо считал это абсурдным, когда впервые освоил степ, но затем, по мере того как он прогрессировал в дисциплине, он пришел к пониманию, что простое падение, а затем движение вперед имеет множество разнообразных и тонких последствий.
  
  Римо поработал руками, туловищем и шеей; затем бедрами и ступнями; и, наконец, как он делал каждый день с тех пор, как зажили ожоги от электрического стула на его руках, ступнях и лбу, каждый день в течение последних восьми лет, Римо, который был известен как Римо Уильямс, когда был жив и у которого было другое лицо, и когда он был полицейским, которого внезапно обвинили в убийстве, которого он не совершал, и посадили на стул, когда ни один полицейский не садился на стул более шестидесяти лет и когда даже поговаривали о смертной казни быть упраздненным —Римо, ныне Римо Джонс, работал над своим дыхание.
  
  Он дышал так, как это делали немногие мужчины, напрягая свои легкие, доводя их до болезненных пределов, незаметно с каждым днем все дальше, заставляя свой кровоток все больше и больше потреблять меньше кислорода, настраивая сами свои нервные клетки на новое сознание.
  
  Он был весь в поту, когда закончил. Он принял душ, побрился и надел двубортный серый костюм с полосатым галстуком и рубашкой. Вспомнив, как выглядели Бладнер и его люди, он снял галстук.
  
  "Я собираюсь на съезд, Чиун. Что у меня на обед?"
  
  "Датский "Рассвет"", - со смехом сказал Чиун.
  
  "Не смей давить на меня, сукин ты сын".
  
  "Датское блюдо "Рассвет"", - сказал Чиун, снова посмеиваясь. "Кто бы смог это съесть?"
  
  "Я разобью этот телевизор. Обязательно разобью, Чиун. Что я могу взять?"
  
  "Рис с водой и три унции сырой рыбы. Не треска и не палтус. Не ешьте чешую".
  
  "Ради всего святого, я не собираюсь есть эту чертову чешую".
  
  "Любой, кто съел бы датское блюдо "Дон", съел бы рыбью чешую", - сказал Чиун. "Хе, хе".
  
  "Хе, хе. Я надеюсь, что они прекратят "По мере вращения планеты"."
  
  Римо прибыл на съезд рано, как и ожидал от Бладнера. На церемониях открытия обычно присутствовали только несколько жен, пара делегатов, действующий президент и его сотрудники. Раввин, священник и служитель возносили молитвы. Каким-то образом раввин связал юнионизм с возросшей потребностью в большем количестве благотворительных организаций, священник связал юнионизм с сексом, а министр упомянул юнионизм как социальное действие своего времени. Никто много не говорил о Боге.
  
  Римо поговорил с несколькими делегатами. Они ничего не знали о новом здании недалеко от Чикаго. Они спросили Римо, как обстоят дела в Нью-Йорке.
  
  "Прокатилось", - сказал Римо. Они не думали, что это смешно.
  
  "Как Эйб?" - спросил один."
  
  "Хорошо. Хорошо. Настоящий стоящий парень ".
  
  "Да. Он стоящий парень. Как дела у Тони и Пола?"
  
  "Отлично. Отлично. Они будут здесь".
  
  "Билли Донеску?"
  
  "С ним все в порядке. Он не придет".
  
  "Я знаю, что он не приедет", - сказал делегат. "Он мертв уже пять лет. Итак, кто ты, черт возьми, такой? Ты никакой не водитель".
  
  "Не приставай ко мне с этой чепухой", - сказал Римо. "Я водитель по духу".
  
  Делегат вызвал человека, известного как сержант по оружию. Сержант по оружию вызвал двух охранников. Двое охранников вызвали еще пятерых, и Римо был препровожден ко входу. Но у входа произошла забавная вещь. Охранники споткнулись с болезненными травмами паха, сержант по вооружению получил перелом ключицы, а делегаты искали выпавшие зубы. Римо вернулся в центр конференц-зала, приятно насвистывая.
  
  "Он настоящий", - сказал один делегат. "Это не звучит так, но он настоящий. На этот раз Эйб подобрал себе настоящего парня".
  
  Новость — действительно важная новость в профсоюзе водителей, которая передается из уст в уста — дошла до Эйба "Ломом" Бладнера, когда он готовился к настоящему бизнес-съезду во второй половине дня. Он пришел в виде делегата из Луизианы. Рыжеволосый, костлявый мужчина с тяжелым произношением, которому Эйб время от времени оказывал услуги.
  
  "Ты просто прелесть", - сказал южанин с усмешкой. "Ты настоящая, неподдельная прелесть. Ух ты".
  
  "В чем дело?" - спросил Бладнер, расстегивая воротник на две пуговицы.
  
  "Эй, новый бизнес-агент. Разве он не какой-нибудь парень?"
  
  Эйб Бладнер почувствовал, как у него внезапно перехватило горло. Он откашлялся.
  
  "Римо Джонс? Он поехал на съезд один?"
  
  "Вы все можете поспорить на своего проклятого мула", - сказал делегат от Юга.
  
  Совсем как у этих южан, подумал Бладнер, кастрировать беззащитное животное. Что ж, по крайней мере, они больше не делали этого с группами меньшинств.
  
  "Подождите", - сказал Бладнер. "С ним все в порядке. Немного смешно, но посмотрите. Как и с Джином Джетро, вы знаете. И каждый мужчина имеет право поступать по-своему. С ним все в порядке ".
  
  "Я знаю. Этот сын ящерицы-чайки - одно удовольствие", - сказал делегат от Юга.
  
  "Вы хотите сказать, что у него есть набор кишек", - сказал Бладнер.
  
  "Что такое кишки?"
  
  "Что такое "клевать гвозди"?"
  
  "Тяжело. Действительно тяжело".
  
  "Ага. Наверное, кишка тоже из этого и состоит".
  
  "Но я ничего не видел такого, каким, как я слышал, он является. У-у-у. Этот человек умеет клевать гвозди".
  
  Бладнер удивленно посмотрел на другого делегата.
  
  "Римо Джонс? Наш деловой агент?"
  
  "Правильно".
  
  "Привет, Тони, Пол. Ты это слышал?"
  
  "Да, мы слышали", - крикнули они из соседней спальни, где играли в джин.
  
  "Что ты знаешь?" - спросил Эйб "Лом" Бладнер. "Что ты знаешь?"
  
  "Вы, ребята из местного отделения 529, настоящие стоячие ребята", - сказал делегат от Юга. "Настоящие стоячие".
  
  "Ты должен быть таким", - сказал Эйб "Лом" Бладнер. "Ты должен быть таким".
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Другие люди из организации Римо были на съезде. Но он был единственным, кто знал своего работодателя. Другие люди по всей стране отправляли свои сообщения в пункты назначения, о которых они не знали. Другие руки и другие глаза работали над тем, чтобы остановить события, которые привели бы к созданию союза, настолько могущественного, что нация оказалась бы в его власти. С каждой минутой отчеты, все заканчивающиеся на столе человека по имени Гарольд Смит, директора санатория в Рае, штат Нью-Йорк, становились все хуже. План контроля над американским транспортом казался нерушимым. Клерк профсоюза, готовивший гигантские электрические щиты в конференц-зале к предстоящему голосованию, отметил, что, похоже, все идет гладко. Никаких попыток вмешаться в работу оборудования, никаких предложений взяток, никакого внезапного наплыва ремонтников со странными полномочиями. Просто обычная, рутинная, скучная проверка оборудования.
  
  Из телефона-автомата он передал эту информацию человеку, который, как он полагал, писал книгу о профсоюзном движении. Почему этот человек должен хотеть получить немедленную информацию в тот момент, когда произошли определенные события, клерк не потрудился спросить. Деньги были обычными, и поскольку они приходили в конвертах, они не облагались налогом.
  
  Вице-президент авиакомпании регулярно звонил своему бизнес-консультанту. Советник, очевидно, был из ЦРУ или что-то в этом роде, но такие вопросы не касались исполнительной власти. Он быстро поднялся с помощью этого советника — это была достаточно небольшая цена за карьеру. Президент его компании был готов заключить сделку по какому-то странному предстоящему контракту, о котором никто из других руководителей не знал. Его авиакомпании было бы разрешено работать в течение целого месяца, если бы она предоставила профсоюзу все, что тот хотел. Авиакомпания закупила дополнительные самолеты для этой запланированной перегрузки пассажиров. Странно, что какой-либо профсоюз мог это гарантировать. Еще более странным было то, что консультант недавно запросил именно такую информацию.
  
  Бухгалтер из Дулута, штат Миннесота, разозлился на своего работодателя, Объединенный совет Братства железнодорожных рабочих.
  
  "Вы не можете просто сказать "вклад в юнионизм". Вы должны указать, какой профсоюз. Если он не называется "Братство железнодорожников", тогда, джентльмены, это не ваш профсоюз, и я не могу так изложить это в книгах. Извините. Но если будет проведена проверка этих книг, если я сделаю то, о чем вы просите, я проведу значительное время за решеткой. Не говоря уже о потере практики ".
  
  Однако бухгалтер заверил своих клиентов, что он может продолжать без перечисления расходов до конца финансового года.
  
  "Все в порядке. Это прекрасно", - сказал президент объединенного совета. "Нам понадобится максимум неделя".
  
  Бухгалтер передал бухгалтерские книги и записи о недавних денежных переводах своему секретарю, чтобы тот убрал их в сейф в офисе. Это она сделала, но только после того, как сделала ксерокопию для милого человека в большом универмаге, который любил коллекционировать подобные вещи. Он был таким милым, этот человек, он предоставил ей специальный платежный счет. Выплаты в течение длительного времени. Никаких убытков и один процент в год в течение двух лет, и магазин компенсировал бы разницу. Аккаунту было бы разрешено совершать скачки в различные очень приятные моменты. Например, когда один из их клиентов был вовлечен в нефтяную аферу с биржевой брокерской фирмой с Уолл-стрит. Это оплатило столовую, игровую комнату и новый цветной телевизор. Чего она больше всего сейчас хотела, так это новой кухни. Она должна это получить. Продавец в универмаге специально запросил эту информацию. Может быть, еще и новую стиральную машину с сушилкой. Хотя у нее уже было два таких.
  
  Милый человек в универмаге был в восторге от фотокопий документов, настолько в восторге, что предложил секретарше сделать ремонт в ее гостиной. Он набрал специальный номер и передал копию документов своему контакту, человеку, который, как он полагал, был в ФБР. Этот человек был в ФБР, будучи переведенным для выполнения особых заданий четыре года назад. Он немедленно передал документы в секретный офис, где их получила женщина. Она знала, что работает не на ФБР. Она выполняла секретное задание Государственного департамента. Она была одним из их лучших программистов. Она ввела информацию в терминал в своем офисе. Ей никогда не удавалось сгенерировать какую-либо обратную связь, чтобы проверить, была ли она права. Но все было в порядке. Это было предохранительное устройство, всегда используемое в секретных операциях, чтобы неуполномоченный персонал не имел доступа к информации. Только эти специальные люди в Вашингтоне могли получить информацию с компьютеров Госдепартамента.
  
  Однако информация не поступила в Государственный департамент. Линии вели в санаторий в Рае, штат Нью-Йорк, под названием Фолкрофт. Там другой компьютерный эксперт контролировал ввод. Как и многие компьютерные программисты, он не был уверен, куда вписывается информация или даже как она вписывается. Но если бы все работало правильно, а он был уверен, что все работает правильно, гигантское исследование о влиянии экономики на здоровье нации, несомненно, стало бы важным отчетом.
  
  Только один терминал мог получать обратную связь от компьютеров Фолкрофта, и он находился в кабинете доктора Гарольда Смита, директора санатория и руководителя исследования.
  
  Под дубовым шпоном его стола находилась панель управления. Там же было гнездо для компьютерной распечатки. Эта распечатка не падала в корзину, а подавалась непосредственно в электрическое утилизаторское устройство, проходящее всего на девять дюймов под видимой стеклянной панелью, видимой, когда фанера отодвигается, открывая органы управления.
  
  Теперь панель была открыта, и лимонное лицо доктора Смита было еще более горьким, чем обычно. Он наблюдал, как зеленая бумага с квадратным шрифтом, подобно длинной зеленой реке, течет под стеклом для чтения от компьютерного терминала к электрическому утилизатору. Он мог сигнализировать о возвращении любой информации, но не мог держать ее в руках.
  
  Снаружи, за односторонним стеклом позади него, пролив Лонг-Айленд набегал на берега, темное тело, простирающееся в Атлантику. Люди пересекли этот океан, чтобы основать новую землю, землю закона, землю справедливости, землю, где клочок бумаги одинаково защищал бедных и богатых. И этот клочок бумаги не сработал. И правосудие когда-нибудь наступит. Но надежда осталась. С этого компьютерного терминала исходила надежда: эти времена пройдут, и однажды, когда об этом так и не стало известно никому, кроме тех, чьи жизни были посвящены его секретности, каждому президенту, который передавал секрет своему преемнику, организация просто распадется. Не существуй он, он бы не существовал.
  
  Вот почему доктор Смит не мог держать бумагу в руках. Нельзя было допустить существования улик. Как и организация, это было бы секретно в течение нескольких мгновений, а затем исчезло.
  
  Смит читал текучую распечатку, и с каждой строчкой его лицо становилось все более ожесточенным.
  
  "Черт", - сказал он и развернул свое вращающееся кресло от машины, чтобы посмотреть на пролив Лонг-Айленд в ночной темноте. Несколько лодок мигнули у берега. Смит побарабанил пальцами по кожаному подлокотнику вращающегося кресла.
  
  "Черт", - снова сказал он. Он мгновение смотрел на огни, затем повторно запустил распечатку. Это было, конечно, то же самое. Ничего не изменилось, и когда он понял, что не может изменить неизбежный вывод, его мысли вернулись к тому времени, когда распечатку не закрывали стеклянными панелями, и он мог взять ее и положить в запертый ящик.
  
  Одна из простыней — случайно, несмотря на все меры предосторожности — была перепутана с обычной санаторной работой, и ее обнаружил его самый талантливый помощник, который не имел никакого отношения к реальной работе организации, только к медицинской обложке. Это поставило его перед небольшой головоломкой. И однажды он радостно сказал доктору Смиту, что знает, чем на самом деле занимается Фолкрофт. Он улыбался, описывая функцию, слишком близкую к тому, как на самом деле работает CURE.
  
  "Очень интересно", - сказал доктор Смит, улыбаясь. "Что думают другие?"
  
  "Какие другие?" спросил помощник.
  
  "Ты знаешь. Один человек не смог бы во всем этом разобраться".
  
  "Я, безусловно, сделал", - просиял помощник. "Я знаю вас, сэр, и я знаю, что вы честный человек, и вы не были бы вовлечены ни в что незаконное или аморальное. Поэтому я решил, что то, что ты делаешь, должно быть, ради благого дела. И я не хотел навредить делу, поэтому держал это строго при себе. Кроме того, так было веселее. Это была очень интересная проблема ".
  
  "Я одобряю вас", - сказал доктор Смит. "Что ж, я думаю, вы сохраните наш секрет в безопасности".
  
  "Это, безусловно, так, сэр. И удачи вам в вашей хорошей работе".
  
  "Спасибо", - сказал доктор Смит. "Работа очень тяжелая. Примерно через полчаса я уезжаю в отпуск. Побережье, пляж Малибу".
  
  "Я там родился".
  
  "О, так это были вы?"
  
  "Да. Разве вы не читали мое заявление? Родился там двадцать шесть лет назад в августе этого года. Я все еще чувствую запах Тихого океана. Вы знаете, что здесь дышится легче, чем в Атлантике ".
  
  "Тогда пойдем со мной", - сказал доктор Смит с внезапной радостью. "Пойдем. Мы пойдем оба. Я не приму "нет" в качестве ответа. Я хочу, чтобы ты познакомился с моим племянником, Римо."
  
  И это было, когда стекло было установлено на механизм распечатки, предназначенный для очистки устройства, независимо от того, нажал доктор Смит кнопку или нет. Он ненавидел то, что ему приходилось делать, ненавидел то, что он сделал со своим незадачливым помощником, ненавидел саму хитрость и двуличие, которые шли вразрез с его натурой. Это было не так сложно, когда бывший сотрудник другого правительственного учреждения попытался шантажировать КЮРЕ. Это имело моральное оправдание. Но в чем состояло преступление доктора Брейтуэйта? То, что он был терапевтом? Что он был ближе к смерти, чем другой терапевт его калибра? В чем заключалось преступление молодого помощника? Что он был умен. Что он был честен и желал как лучше, и что если бы он желал организации зла и передал информацию в "Нью-Йорк таймс", он был бы жив сегодня? Это было его преступление, наказуемое смертью?
  
  Смит выключил терминал и наблюдал, как электрический утилизатор втягивает в свои лопасти последние несколько абзацев. Древесная масса вернулась к древесной массе, а ее временное существование в качестве формы коммуникации ушло навсегда.
  
  Он выглянул на звук, затем взглянул на часы. Римо позвонит через пять часов двенадцать минут, при правильном расположении специальных цепей. Недостаточно времени, чтобы пойти домой и выспаться. Лучше поспать здесь, в кресле. Возможно, утром поступит новая информация, и ему не придется говорить Римо то, что на данный момент он должен ему сказать. Возможно, команда по решению проблем, которая работала с символами, придумала бы другой ответ. В конце концов, они были в Фолкрофте в качестве человека, проверяющего механическую функцию.
  
  Конечно, их никогда не информировали о том, что на самом деле означают символы, но они часто рождали творческие идеи — идеи, выходящие за рамки возможностей компьютера, — никогда не зная, как эти идеи теории менеджмента будут воплощены в действие.
  
  Смит закрыл глаза. Да, возможно, команда по решению проблем нашла бы другое решение.
  
  Пролив Лонг-Айленд был серо-голубым и белым, искрящимся на солнце, когда Смит проснулся. Было 8 утра; команда по решению проблем должна была представить ночной отчет через несколько минут. Он попросил об этом пораньше. На его столе зазвонил звонок. Он нажал кнопку внутренней связи.
  
  "Да?" сказал он.
  
  "Мы поняли, сэр", - послышался голос.
  
  "Заходите". сказал Смит. Он нажал другую кнопку, и большая дубовая дверь бесшумно открылась. Когда дверь открылась, компьютерная панель автоматически закрылась, зацепив локоть Смита и причинив ему сильную боль.
  
  "С вами все в порядке, сэр?" - спросил член команды по решению проблем. Ему было под тридцать, и беспокойство очень хорошо читалось на его лице.
  
  "Нет. Нет. Со мной все в порядке", - сказал доктор Смит, скривившись. "Что у вас есть?"
  
  "Хорошо, сэр. Согласно взаимоотношениям всех групп в этом контракте на покупку и продажу зерна, мы получаем, учитывая все переменные, сбой в процессе переговоров".
  
  "Понятно", - сказал доктор Смит.
  
  "Обойти это невозможно, сэр. Если на рынке нет других основных продуктов питания, человек, представляющий множество до сих пор слабо связанных продавцов зерна, приставляет пистолет к голове покупателя. Он не спрашивает цену, он устанавливает ее ".
  
  "А другого способа обойти это нет?"
  
  "Нет. Не навскидку. Но, видите ли, с ростом цен спрос упадет, и цена установится. Устанавливайте высокую цену, но устанавливайте ".
  
  "А что, если продавец зерна не захочет продавать?"
  
  "Это абсурд, сэр. Он должен хотеть продавать. Иначе зачем загонять рынок в угол? В этом цель, не так ли?"
  
  "Да. Думаю, да. Спасибо. Спасибо вам ".
  
  "Рад быть полезным".
  
  "Вы были, спасибо вам".
  
  Когда мужчина вышел из кабинета, доктор Смит снова хлопнул по ручке своего кресла.
  
  "Черт. Черт. Черт".
  
  Звонок от Римо поступил в 8.15.
  
  "Римо?" - спросил доктор Смит.
  
  "Нет. Кэндис Берген", - раздался голос Римо.
  
  "Я рад, что вы в прекрасном расположении духа. Теперь вы можете переходить к следующему этапу. Похоже, мы идем на крайний план".
  
  "Тот, который, как ты сказал, ты был уверен, что нам не придется использовать?"
  
  "Это верно".
  
  "Почему бы вам просто не разбомбить конференц-зал и покончить с этим?"
  
  "Я сейчас не в настроении для вашего юмора, молодой человек. Совсем не в настроении".
  
  "Послушайте. Введите это в свои компьютеры. Я не собираюсь этого делать. Придумайте что-нибудь другое. Или это сделаю я ".
  
  "Римо. Мне трудно, очень трудно просить об этом. Но ты должен подготовиться к крайнему плану. Просто больше никого нет ".
  
  "Значит, больше никого нет".
  
  "Ты сделаешь это".
  
  "На самом деле, я не буду. На самом деле, с тех пор как я оправился от того небольшого инцидента, я был подавлен, как никогда раньше. Но это человеческая эмоция, и тебе этого не понять. Я человеческое существо, сукин ты сын. Ты слышишь это. Я человеческое существо ".
  
  В трубке щелкнуло, и она отключилась. Трубку повесили в Чикаго. Доктор Смит побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. Это звучало как дурное предзнаменование, но на самом деле это было не так. Римо сделал бы то, что должен был сделать. Он никак не мог не выполнить свою функцию, так же как не мог съесть гамбургер, сдобренный глутаматом натрия.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Съезд гудел, ревел, вопил, хлопал и маршировал взад и вперед по проходам перед кандидатами, пивом и туалетами, причем последнее вызывало меньше шума, но больше искреннего энтузиазма. В конференц-зале было выдвинуто три кандидатуры на пост президента Международного братства водителей, и после каждого имени делегаты наводняли центральный проход с поднятыми плакатами, как будто это был политический съезд. Они разразились неистовыми криками, как будто победа зависела от децибел, а не от количества делегатов.
  
  Когда имя Джетро было выдвинуто в качестве номинанта, Эйб "Лом" Бладнер схватил плакат размером два на четыре с прикрепленным к нему плакатом и повел местных делегатов и делегатов объединенного совета Нью-Йорка в поток делегатов-водителей, демонстрирующих молодого человека из Нэшвилла. Римо не встал вместе с делегацией. Он не пошевелился. Он скрестил ноги и подпер подбородок рукой.
  
  Эта тихая медитация в секции пустых мест выделялась, как Крестные пути на оргии. Это не осталось незамеченным. Джин Джетро, сияющий с трибуны и машущий сторонникам, сказал через плечо Негронски:
  
  "Кто это?"
  
  "Это тот парень, который расправился с сержантом по вооружению, охранниками и делегатами от Аризоны".
  
  "Так это он", - сказал Джетро. "Когда сможешь подобраться к нему незамеченным, скажи ему, что я хочу его видеть".
  
  Все это говорил Джин Джетро, в то время как его лицо, обращенное к толпе, сияло счастливым энтузиазмом. Он заметил ложное отсутствие беспокойства на лице своего противника и одарил его дополнительной ухмылкой Джина Джетро, на этот раз более широкой и полной. Противник ухмыльнулся в ответ.
  
  "Я собираюсь вышвырнуть тебя из профсоюза", - завопил оппонент с явной радостью на лице.
  
  "С тобой покончено, старик", - крикнул Джетро в ответ, его лицо еще больше озарилось радостью. "Ты мертв. Позволь мертвым хоронить мертвых".
  
  С площадки это выглядело как дружеская перепалка между двумя дружелюбными соперниками. Римо не смотрел на это. Он чувствовал крики, чувствовал движение, чувствовал возбуждение, но он не смотрел на это и не слушал. Он подумал о себе и понял, что последние несколько лет лгал самому себе. Потребовался простой американский гамбургер, который ели миллионы людей, и он не смог показать его, избавить от многолетнего самообмана.
  
  Когда он впервые согласился работать в организации, его тешила мысль о том, что однажды он отправится на задание и продолжит работу. Он всегда собирался уволиться в следующем месяце или через месяц после этого. Несколько раз он собирался прогуляться днем.
  
  И за этими дневными занятиями последовали месяцы, которые превратились в годы и еще годы. И каждый день тренировки прогрессировали. Каждый день Чиун работал над своим разумом, а его разум работал над его телом. И он не заметил перемены. Он знал, что был немного другим — немного быстрее боксеров, немного сильнее тяжелоатлетов и немного более ловким, чем бегуны, — и что его тело было немного более настроенным, чем у лучших в большинстве других стран мира. Но он думал и яростно поддерживал эту мысль, что на самом деле он не отличался.
  
  Он верил, что когда-нибудь у него может быть семья, дом и, может быть, даже где-нибудь работа с девяти до пяти. И если бы он внимательно следил за собой, возможно, хотя это сомнительно, просто возможно, у него было бы десять или пятнадцать лет, прежде чем кто-то из организации постучал бы в его дверь и пустил пулю ему в лицо. (Если бы это был преемник, это был бы удар рукой в лицо.)
  
  Десять или пятнадцать лет принадлежать, существовать, когда люди нуждаются в тебе в своей жизни, а ты нуждаешься в них. Единственный человек, о котором он заботился сейчас, убил бы его по приказу — потому что таков был бизнес. И что беспокоило Римо сейчас, так это то, что он знал, что тоже по приказу убьет Чиуна — потому что таков был бизнес. Он сделает это и, между прочим, выяснит, сможет ли он победить мастера синанджу, своего учителя.
  
  И за то, что он знал, что сделает это, он ненавидел себя до глубины души. Он ничем не отличался от других ассасинов Синанджу, за исключением цвета кожи, и это, как он знал, не имело никакого значения вообще.
  
  Делегаты выражали свою спонтанную радость в течение полных двадцати минут, как и было запланировано, и вернулись, вопя и визжа, на свои места. Делегация Нью-Йорка пронеслась мимо Римо, и он едва обратил на них внимание. Бладнер сел рядом с ним и протянул ему плакат. Римо взял его, не глядя.
  
  "Ты в порядке, парень?" - спросил Бладнер.
  
  Но Римо не ответил. Он посмотрел на большой баннер, натянутый на крыше арены, и автоматически подумал о ветровых потоках и месяцах привыкания к воздуху как к подушке, как к силе, как к препятствию и союзнику. Это мышление было настолько автоматическим, что он ненавидел его. Его разум больше не принадлежал ему. Почему он должен удивляться, что его тело реагировало так независимо от его желаний? Почему он должен удивляться тому, что съесть гамбургер, содержащий глутамат натрия, то, что мог бы сделать ребенок, для него было бы невозможно? Теперь он знал, почему он накричал на Смита, почему он кричал, что он человек. Он должен был кричать это. Ложь всегда требует больше энергии.
  
  Римо наблюдал, как воздушные потоки воздействуют на баннер. Возможно, луч, падающий на трибуну оратора, при условии, что его можно направить так, чтобы сначала ударить в один конец… Он встал, чтобы проверить ряды кресел на платформе. Если он попадет правильно, в самый раз, то может занять первые два ряда. Это оставит свободным третий ряд.
  
  "Эйб, изложи мне повестку дня", - сказал Римо.
  
  "Почему ты вдруг заинтересовался этим делом, парень?"
  
  "Я. Я. Дайте мне повестку дня".
  
  "Эй, Тони. Дай парню повестку дня", - крикнул Бладнер.
  
  Папка с эмблемой братства была передана по ряду.
  
  "Спасибо", - сказал Римо, не отрывая глаз от платформы. Он открыл повестку дня и просмотрел программу на среду: вступительная речь, предлагаемая поправка к уставу, выступление сенатора от Миссури. Ничего хорошего. Четверг: дань уважения женам водителей, речь президента Американского легиона, голосование по предложенной поправке. Ничего хорошего.
  
  Пятница: выступления президента Братства железнодорожников, президента Международной ассоциации стивидоров, президента Ассоциации пилотов авиакомпаний и заключительное обращение министра труда. Красивые.
  
  "Эй, Эйб, когда людям назначено выступать, они включаются сразу после выступления или сидят там все это время?"
  
  "Им придется сидеть до конца, парень", - сказал Бладнер. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Я не знаю. Знаешь, это просто кажется скучным".
  
  "Малыш, мне не понравилось умолять тебя прийти на это мероприятие".
  
  "Я знаю. Я знаю. Но просто сидеть там, в третьем ряду, за двумя рядами голов, ожидая возможности произнести свою речь, звучит скучно".
  
  "Они не сидят в третьем ряду, малыш. Они сидят впереди. Выступающие всегда являются своего рода почетными гостями. Я думал, что найду кого-нибудь с умом, малыш. Ты симпатичная, ну, я не хочу показаться оскорбительной, довольно толстая ".
  
  "Да, полагаю, что так", - сказал Римо, садясь. Знамя затрепетало, затем взъерошилось, затем упало и на мгновение замерло, прежде чем снова затрепетать. Балка, несомненно, была закреплена болтами, и поскольку светильники были спущены с потолка, человека, маневрирующего вдоль решетки потолка, могло и не быть видно. Если бы министр труда произносил свою речь, худшее, что он мог бы пережить, - это перелом позвоночника.
  
  В пятницу, перед заключительным собранием, Римо прокладывал себе путь к этой балке. Он ослаблял его таким образом, что вибрации от поддерживающих балок ослабляли его, как сбалансированную спичку, только эта спичка весила тысячи фунтов.
  
  Римо измерил потоки ветра. Хотя они и не могли сильно повлиять на такой тяжелый предмет, они могли повлиять на него в достаточной степени. Нет. Он не мог рассчитывать на то, что он будет раскачиваться от другого соединения. Ему пришлось бы отрезать один конец и оставить другой с помощью нити заклепки. Теперь, не создадут ли токи, действующие на этот Голиаф в виде балки, вибраций, чтобы ослабить его раньше времени? Римо вгляделся в баннер и увидел, как воздушный шар взлетел к потолку. Нет. Недостаточно течения. Это было бы выполнимо.
  
  Он снова посмотрел на платформу, на которой должны были сидеть лидеры профсоюза, ключевая фигура в перекрытии жизненно важных артерий Америки. Что ж, если Бладнер не был прав насчет мест для сидения, ему пришлось бы перестроиться.
  
  Это массовое убийство было экстремальным шагом, и Римо счел его рискованным, как с точки зрения цели организации, так и с точки зрения исполнения. Новости об этом были бы слишком громкими. Расследование было бы слишком тщательным. Расследование могло бы даже раскрыть организацию. Но более того, дело было в том, как Смит объяснил операцию.
  
  Для любого получение контроля над транспортом, как планировал сделать этот проектируемый суперсоюз, означало бы полный крах американской экономики и, в конечном счете, американского образа жизни. Растущая стоимость транспортировки будет передана туда, где она всегда была передана. Маленькому потребителю. Цены на мясо, овощи и молоко, и без того слишком высокие, превысили бы — намного выше — цены в карманах некогда самых сытых людей на земле. Получатели социальных пособий и люди с фиксированным доходом будут вынуждены придерживаться рациона питания бедной нации. В ответ на эти растущие цены, в значительной степени из-за растущего расходы на транспорт, заработная плата должны были бы вырасти. Последовала бы инфляция, о которой нация никогда раньше не знала. Люди приносили бы свои американские доллары в супермаркет в тележках для покупок и несли бы еду домой в кошельках. Во время забастовки этого суперсоюза безработица была бы хуже, чем во время депрессии тридцатых годов. Это сверхсоюзие убило бы нацию, если бы нация не приняла законы, убивающие профсоюз первыми. Но если бы это произошло, то профсоюзное движение в Америке, которое помогло завоевать уважение к рабочему как к человеческому существу, также было бы обречено.
  
  На весах против этого стояли жизни четырех профсоюзных лидеров. Если не будет разработан другой план, они должны умереть. Римо сосредоточился на луче.
  
  "Привет, Эйб", - сказал он.
  
  "Да, парень".
  
  "Почему ты думаешь, что Джетро не победит? Кто его остановит?"
  
  "Новая Англия, например. У них есть целый блок. И этот парень Маккалох, который возглавляет его, настроен против Джетро. Ненавидит его до глубины души. Пытался надавить на меня, чтобы я поменялся. Я бы не стал. Но Маккалох собирается обыграть Джетро. Кто бы ни победил, кроме Джетро, получит Маккалоха и Новую Англию. Слишком многое, чтобы это остановить ".
  
  Римо оглядел конференц-зал.
  
  "Укажи мне на него".
  
  Не вставая, Бладнер указал вперед направо, якобы через широкую спину человека в белой рубашке, стоявшего прямо перед ним.
  
  "Примерно в двадцати рядах в той стороне, в районах Массачусетса, Коннектикута, Мэна, Нью-Гэмпшира и Вермонта. Они все собраны вместе. Вы не сможете увидеть его голову, но вы увидите парней, входящих и выходящих из проходов к одному месту, наклоняющихся, чтобы поговорить и все такое. На этом месте будет парень ростом шесть футов четыре дюйма, рыжеволосый, весящий добрых 280, может быть, 300 фунтов. Это Маккалох ".
  
  Римо стоял на своем стуле, но не мог видеть описанного действия.
  
  "Я не вижу какого-то особенного места, куда собираются парни", - сказал он.
  
  "Это там. Это там. Смотрите." - сказал Бладнер.
  
  "Эй, Сиддаун, - раздался голос из-за спины Римо, - я ничего не вижу".
  
  Римо всмотрелся на двадцать рядов вперед, увидел вывески штата Новая Англия, но ни один человек не был в центре внимания.
  
  "Привет, приятель. Я тебя по-хорошему спросил. Теперь ты не присядешь?" - раздался низкий голос.
  
  "Пригнись, Римо. Ты можешь подойти", - сказал Бладнер. "А ты, оставь парня в покое. Он сядет через секунду".
  
  Похожий на шар мужчина в белой спортивной рубашке и брюках, которые выглядели как обшивка дирижабля, направлялся по Массачусетс-роу. Возможно, он собирался остановиться, чтобы поговорить.
  
  "Привет, приятель. Как насчет этого?" - раздался голос, и Римо почувствовал шлепок по заду. Он поймал руку своей, раздробив суставы. Его не слишком интересовало, что происходило у него за спиной. Впереди мужчина в шарах собирался с кем-то заговорить. Он наклонился. Нет. Он сидел. Черт. Где, черт возьми, Маккалох? Ему придется перейти к делегации. Римо сошел со своего места. Бладнер как-то странно смотрел на него. Высокий мужчина, похожий на скалу, позади него сжимал свою правую руку левой, как будто перерезал кровь и нервы на костяшках пальцев. Его лицо исказилось от боли. Он переступил с ноги на ногу. Римо посмотрел на руку. Суставы. Кто-то раздробил суставы. Это, должно быть, тот человек, который дотронулся до него сзади. Конечно, это был он.
  
  "Плесните на него холодной воды", - сказал Римо. Он извинился перед Бладнером, у которого отвисла челюсть.
  
  "Не связывайся с папашей кидом", - сказал Бладнер. "Не связывайся с ним".
  
  Римо направился к делегации Массачусетса. Он искал Мак-Каллоха. Он позвал Мак-Каллоха. Он даже оскорбил Мак-Каллоха. Но Мак-Каллоха не было.
  
  "Эй, где, черт возьми, Маккалох?" - спросил Римо.
  
  Толстяк, которого он видел, двигался через ряд, прикрытый вуалью, вернулся:
  
  "Кто хочет знать?"
  
  "Римо Джонс. Делегат от Нью-Йорка".
  
  "Его здесь нет".
  
  "Где он?"
  
  "Он ушел".
  
  "Это пуговица Джетро, которую я вижу?" - спросил Римо.
  
  "Нет. Это пуговица Уэнделла Уилки".
  
  "Ты довольно умен для того, кто неграмотен", - сказал Римо, теряясь в поисках более эффективного оскорбления.
  
  "Я не иллюстрированный", - завопил мужчина. "Ты иллюстрированный. Педик".
  
  Вот и весь диалог о политике профсоюза.
  
  Бладнер нашел информацию о пуговице очень интересной. Он слушал, как никто не говорил, где находится Маккалох; он видел, как жители Новой Англии теперь носят пуговицы Jethro.
  
  "Вы знаете, я мог бы поклясться, что видел несколько жителей Новой Англии на демонстрации Jethro", - сказал он. Он подал знак микрофону в конце ряда. Он подпрыгнул на двух стульях под треск ломающегося дерева. Он взмахнул рукой над головой.
  
  "К порядку ведения, - прокричал он. - Господин Председатель. К порядку ведения. Нью-йоркская делегация объединенных советов и местных жителей желает выступить по порядку ведения".
  
  Председатель узнал брата-делегата из Нью-Йорка.
  
  "Господин Председатель, братья из всех штатов, коллеги-водители. Это позор. Это возмутительно. Это несправедливость", - прогремел Эйб "Лом" Бладнер, президент местного отделения 529 в Нью-Йорке. "Что портрет одного из величайших профсоюзных деятелей, когда-либо выступавших за права трудящихся, не выставлен на видном месте на этом съезде. Я говорю о самом прекрасном, стойком, во всех отношениях замечательном парне во всем Международном братстве водителей, Юджине В. Джетро, следующем президенте международного ..."
  
  Голос Бладнера потонул в радостных возгласах, которые ускорили очередную неистовую демонстрацию. Председатель стукнул молотком, объявляя делегацию Нью-Йорка и демонстрацию нарушенной, но без особого эффекта.
  
  Эйб Бладнер гордо сел посреди хаоса, который он спровоцировал.
  
  "Спасибо за информацию, парень", - сказал он.
  
  Но Римо его почти не слышал. Он размышлял, была ли балка, на которой развевался баннер, новой или ее установили при строительстве конференц-зала. Это имело значение, если вы собирались уронить это кому-то на голову.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Три духовых оркестра гремели рок-хиты полугодовой давности. Дородные женщины с лакированными волосами и такими же застывшими лицами держали за руки своих грузных мужей в черных смокингах, белых строгих рубашках и черных галстуках-бабочках. Кое-где на ком был клетчатый смокинг. Кое-где на женщине было черное облегающее платье. Кое-где люди не принадлежали к среднему возрасту, среднему классу или скучающему среднему классу. Но только кое-где.
  
  Празднование победы Джина Джетро было вечеринкой среднего класса, мужа и жены, которая с помощью нескольких рожков и нескольких шляп могла бы заменить бесчисленные новогодние вечеринки по всей Америке.
  
  Потому что водители были семьянинами, как и делегаты их профсоюза. Мужчины, у которых были дома, машины, телевизоры и все заботы и удобства рабочего класса, уникальные в истории человечества. Ни одна другая нация никогда не давала рабочему так много. И ни в одной другой стране рабочий не брал так много. В обмен на эту с трудом добытую щедрость эти рабочие отправили человека на Луну и выиграли войны в двух океанах одновременно. Ни одна другая нация не сделала этого. Некоторые рабочие могли украсть ящик виски из грузовика. Небольшая, очень маленькая фракция помогла бы угону. Но флаг развевался на всех съездах, и если бы вы попали в беду, эти люди были бы рядом с вами. Они ставили еду на свои столы, платья на своих жен и прикладывали руки к сердцам, когда играли "Звездно-полосатое знамя".
  
  Немногие из них, если таковые вообще были, могли понять, как тип Джина Джетро завоевал их президентство. Несколько человек в частном порядке признались, но только близким друзьям, что, если бы они думали, что он победит, они бы проголосовали за кого-нибудь другого. После третьей рюмки ржаного виски с имбирем или бурбона со льдом будущее Международного братства водителей становилось неизмеримо светлее. Джетро стал президентом. Для этого нужны были мозги. Он заключал выгодные сделки. Для этого требовались мозги. У него была хорошая пресса. Для этого требовались мозги. Поэтому он немного смешно разговаривал и забавно одевался. Ну и что? Разве Джо Намат не вел себя как-то по-педикански? Но посмотрите на него на футбольном поле. Это настроение надежды продолжалось до тех пор, пока Джин Джетро, самый молодой президент в истории профсоюза водителей, не появился со своей любовницей на праздновании победы в бальном зале Sheraton Park.
  
  Первоначальные приветствия, автоматический отклик на новую власть и победу, замерли на губах делегатов от водителей. Первыми прекратили аплодировать жены. Джин Джетро был достаточно плох. На нем был синий бархатный цельный спортивный костюм, расстегнутый до пупка.
  
  Платье его молодой белокурой любовницы не было расстегнуто до пупка. Оно было расстегнуто от него. Прозрачная сеточка прикрывала обнаженное тело. Ее восхитительно длинные светлые волосы развевались, когда она посылала делегатам воздушные поцелуи.
  
  Жены подталкивали мужей локтями. Некоторые - острыми локтями. Другие - ледяными взглядами. Одна женщина стерла улыбку своего мужа коктейлем с шампанским, который она потягивала весь вечер.
  
  "Позор", - сказал один.
  
  "Я думал, что он, по крайней мере, женится на ней, как только станет президентом", - сказал другой.
  
  "Я в это не верю", - сказал другой.
  
  Дело было не в том, что эти мужчины или их жены были лишены естественных репродуктивных влечений. Секс, однако, предназначался не для смешанной компании, "смешанными" были муж и жена. Почти у всех мужчин были встречи на стороне, даже если это была местная проститутка два раза в месяц. Для женщин были долгие беседы со своими подругами и заменители шоколадных конфет. Но привносить нечто подобное в смешанный бизнес — ну, это было уж слишком. Этого просто не было сделано.
  
  "Ваш президент", - прорычала миссис Зигмунд Негронски своему мужу. "Ваш президент и его, его шлюха. Я не знаю, какие грязные умы овладели водителями, но позволь мне сказать тебе, Зигги, в августе будет холодный день, прежде чем ты дотронешься до меня своими грязными руками ".
  
  Негронски пожал плечами. Это была не самая страшная угроза в мире. Что было плохо, так это то, что его жена тоже перестала бы с ним разговаривать, как будто эти две вещи шли рука об руку.
  
  Миссис Эйб Бладнер увидела тонкое, жизнерадостное, цветущее тело в сеточке и сразу почувствовала себя подавленной, настолько подавленной, что отправила в рот еще одну закуску. Почувствовав себя достаточно подавленной из-за своего возраста и веса, она напомнила мужу о том, как он бросил ее в затруднительном положении на Наррагансетт Паркуэй в 1942 году и как ей следовало знать еще тогда, в 1942 году, оставшись совсем одной в семейной машине, что он сделает такую вещь, как проголосует за того эксгибициониста, которому следовало бы сидеть в тюрьме. Тюрьма предназначалась для людей, которые разоблачали себя. Прощение было для людей, которые ломали головы другим людям. По крайней мере, это не было грязно.
  
  Миссис Рокко Пигарелло посмотрела на мужчину, за которого голосовал ее муж, посмотрела на женщину, с которой он был, и нежно похлопала по гигантскому животу своего мужа. Когда он повернулся к ней лицом, она плюнула.
  
  Три духовых оркестра отдали трубные и барабанные салюты, и Джин Джетро схватил один из микрофонов. Одинокий хлопок подчеркнул тишину.
  
  "Привет, чуваки", - сказал Джин Джетро.
  
  Тишина.
  
  "Я рад, что вы приехали сюда, чтобы помочь мне отпраздновать победу не только для гонщиков Америки, но и для народа Америки. Мы собираемся вместе совершить несколько великих дел. Значимых вещей. И я просто хочу поблагодарить вас всех ".
  
  Несколько хлопков.
  
  "Но я не думаю, что есть что-то столь же значимое, как наша собственная новая минимальная заработная плата. Пилоты авиакомпаний зарабатывают более 30 000 долларов в год. И они водят самолеты. Докеры, если они работают полный рабочий день круглый год, могут приносить домой 18 000 долларов в год. Если один из наших водителей зарабатывает 15 000 долларов в год, у него все в порядке. Ну, со мной это не совсем в порядке. Я не вижу разницы между человеком, который перевозит грузы по земле, и человеком, который перевозит грузы с корабля. Я не вижу разницы между человеком, который водит грузовик по дороге, и человеком, который водит самолет в небе.
  
  "Слишком долго нас принимали как должное. Слишком долго пара сотен в неделю считалась достаточной базовой зарплатой для членов нашего профсоюза. Слишком долго наши мужчины возвращались домой изможденными, разбитыми телом и разумом за жалкие двести долларов в неделю, если они их зарабатывают ".
  
  Джетро сделал паузу, чтобы позволить своему негодованию заразить аудиторию.
  
  "Ты им скажи, Джини, детка", - завопила одна из женщин. "Задай им жару".
  
  "Мы являемся крупнейшим и сильнейшим единым транспортным союзом в стране. В мире".
  
  Радостные возгласы наполнили бальный зал. Воздух сотрясают громкие свистки. Руки хлопают друг о друга в бурных аплодисментах.
  
  Джин Джетро поднял руки, чтобы успокоить аудиторию.
  
  "Они говорят мне, что водитель не стоит 25 000 долларов в год".
  
  Вздохи. Неверие. Несколько аплодисментов.
  
  "Но я собираюсь сказать им, что если вы хотите есть, если вы хотите пить молоко или газировку или что-то еще, если вы хотите свои телевизоры или новые машины, вы будете платить своим водителям 25 000 долларов в год. И эти водители собираются платить представителям своего профсоюза ту зарплату, которую заслуживает руководитель, представляющий людей с доходом в 25 000 долларов в год. Я говорю о 100 000 долларов для бизнес-агентов. Я говорю о 110 000 долларов для секретарей-регистраторов. Я говорю о 115 000 долларов для вице-президентов и 125 000 долларов в год для президентов местных организаций ".
  
  Снова тишина. Цифры были прекрасны, но невероятны.
  
  "Сейчас многие из вас думают, что эти цифры слишком высоки. Многие из вас думают, что мы никогда не сможем получить столько. Многие из вас считают, что это хорошее обещание, но слабая реальность. Но позвольте мне спросить вас сейчас. Кто бы мог подумать, что я стану президентом этого профсоюза? Поднимите руку. Продолжайте. Поднимите руку. Ты полон дерьма, Зигги, и ты только вчера сказал мне, что думал, что мы отправимся в тюрьму ".
  
  Смех.
  
  "К этой пятнице каждый из вас увидит, как мы собираемся включать и выключать эту страну, как водопроводный кран. К этой пятнице вы поймете, почему базовая зарплата водителя грузовика должна составлять 25 000 долларов в год, если мы так скажем. К этой пятнице вы увидите, как я собираюсь это провернуть. Я обещаю вам здесь. Я обещаю вам сейчас. Я юридически, обязывающе, торжественно обещаю, что уйду в отставку, если каждый из вас не увидит, как я собираюсь работать над этим для вас. Теперь это обещание. И я выполняю обещания ".
  
  Джетро опустил руки по швам и уставился на свою аудиторию. Наступила гробовая тишина. Затем кто-то захлопал, и зал рухнул. Женщины выбежали на сцену, чтобы поцеловать руки Джетро. Они дрались со своими мужьями, которые пытались пожать те же руки. Группы пытались подыгрывать с энтузиазмом, но их заглушали визжащие водители и их жены.
  
  "Джетро. Джетро. Джетро", - начала скандировать толпа. "Джетро. Джетро. Джетро." Блузка его подруги была сорвана в рукопашной схватке. Но это было нормально. В любом случае, вы могли видеть все раньше. И, кроме того, возможно, это был просто один из новых стилей.
  
  Джетро грациозно отошел от своих обожающих последователей после того, как прошло достаточно времени, чтобы удостоиться восхищения. Он подал знак Негронски.
  
  "Зигги", - сказал он за эстрадой, где, как он надеялся, его ненадолго оставят в покое. "Почему здесь нет того делегата из Нью-Йорка?"
  
  "Я спросил его", - сказал Негронски.
  
  "И?"
  
  "И я не знаю. Он сказал что-то смешное, как будто это больше не имеет никакого значения ".
  
  "Послушай. Он показался мне очень странным. Я слышу о нем еще более странные вещи. Так вот, я хочу, чтобы он был в моем номере завтра к полудню, или я не хочу, чтобы он был вообще. Пойми. Возьми Пигарелло и других парней из Новой Англии с собой. Позволь им запачкать руки. Если Бладнер доставит тебе какие-нибудь неприятности, сначала дай мне знать, и я со всем разберусь. Хорошо?"
  
  "Бладнер не позволит тебе надавить на одного из своих парней".
  
  "Вам не кажется, что Римо Джонс похож на одного из парней Бладнера?"
  
  "У него есть верительные грамоты".
  
  "Я приму vibrations за ink в любой день недели. Я не думаю, что Бладнер сказал бы "бу", если бы мы прибили этого Римо Джонса к передней части прицепа и протаранили им конференц-зал. Я не думаю, что он сказал бы "бу".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Статья о Джетро в утренней газете по средам была типичной газетной статьей. Римо прочитал ее Чиуну. Мастер Синанджу, тренер Римо с тех пор, как он впервые пришел работать в организацию, любил статьи в газетах. Они были почти такими же красивыми, как "Edge of Dawn" или другие шоу с хорошими парнями и плохими парнями и драматическими событиями, которые должны были произойти, которые кардинально изменили бы другие вещи, с тонкими причинами того, чего не произошло, и со всеми теми замечательными песенками, которые поют политики, боевики, лидеры лейбористов и президенты ассоциаций.
  
  "Песня" - так Чиун называл красивые речи. О них судили только по мыслям и словам и не ожидали, что они будут иметь какое-либо отношение к реальности. Как сказал Чиун, правда портит действительно хорошие песни.
  
  "Читай", - сказал Чиун и опустился в позу лотоса, его одеяние мягко струилось вокруг его хрупкого тела.
  
  "Линия Дэйтлайн, Чикаго", - сказал Римо. "Прощайте, пивные желудки и придорожные закусочные. Привет, расклешенные брюки и сознание III. Вчера Международное братство водителей в результате неожиданного голосования выбрало своим новым президентом молодого МО Юджина V, 26-летнего Джетро.
  
  "Расстройство произошло после ожесточенной двухмесячной кампании, которая показала, что юный Джетро является искусным политиком с мягким характером. Сказал Джетро:
  
  "Я думаю, что день сильной руки закончился. Я думаю, что день образа дородного водителя, готового драться и наносить удары по спорному вопросу, ушел вместе с лошадью и фургоном. Мы - новый профсоюз, приверженный новым принципам для нового членства. Мы стремимся к более глубокому пониманию наших отношений с окружающей средой. Мы не будем отвергнуты старыми уловками реакции, расизма и безжалостности. Наши грузовики движутся к лучшей жизни для нас самих, наших семей и наших соседей ", - сказал Джетро.
  
  "Он назвал голосование мандатом на перемены. Он сказал, что Америке нужен организованный транспортный фронт, но не стал вдаваться в подробности".
  
  Чиун кивнул.
  
  "Есть ли что-нибудь о Вьетнаме? Это самые красивые песни", - спросил он.
  
  "Еще одно наступление".
  
  "Прочти это".
  
  Итак, Римо прочитал Чиуну о новом наступлении, и Чиун кивнул.
  
  "Почему ваше правительство не поддержало север? У вас больше денег, чем у кого-либо. Почему вы не поддержали север?"
  
  "Потому что они коммунисты, Чиун".
  
  "Коммунист, фашист, демократ, монархист, лоялист или фалангист. Есть только победа. Даже вы это знаете. Но это глупая страна. И пришло время обедать. Сегодня у вас может быть утка ".
  
  "Поджарить?"
  
  "Распаренный".
  
  "О. Где я возьму тушеную утку?"
  
  "Мы приготовим его здесь на пару. И я добавлю самые ароматные специи".
  
  "Ага", - сказал Римо.
  
  "Утка в три камня", - сказал Чиун.
  
  "Они не весят в пересчете на камни, Чиун. Ты это знаешь. Я возьму утку весом в два с половиной фунта".
  
  "Три камня", - сказал Чиун, не желая, чтобы его загрязняли западными мерками. И пришло время для "Края зари".
  
  Римо был на полпути к выходу из отеля, когда к нему подошел неваляшка с густой бородой. Он представился как Пигарелло. Он сказал, что Джетро желает его видеть. Он сказал, что Джетро был обеспокоен тем, что Римо не присутствовал на праздновании победы накануне вечером. Он сказал, что Джетро был всепрощающим человеком. Он сказал, что Джетро простил бы Римо, если бы тот пришел повидаться с ним прямо сейчас. Что может быть важнее встречи с новым президентом Международного братства водителей?
  
  "Утка с тремя косточками для приготовления на пару", - сказал Римо.
  
  "Что?" - спросила Свинья.
  
  "Послушай. Не приставай ко мне", - сказал Римо.
  
  Ничего, если Пигарелло пойдет с нами?
  
  "Да. Да. Ковыляй сколько душе угодно", - сказал Римо.
  
  Пигарелло знал короткий путь к утиному магазину.
  
  "Хо-хо-хо", - сказал Римо сам себе. "Это мило", - сказал Римо Пигарелло.
  
  "Это вон в том переулке", - сказал Пигарелло.
  
  "Хо-хо-хо", - сказал Римо сам себе. "Тот переулок. Ты пойдешь со мной?"
  
  Пигарелло не смог. Ему нужно было немедленно встретиться с новым президентом.
  
  "Хорошо. Мы все уладим позже", - сказал Римо. "Вы берете гроб обычного размера или увесистый?"
  
  "Хо-хо-хо", - засмеялся Рокко "Свинья" Пигарелло.
  
  "Хо-хо-хо", - подумал Римо, махнув на прощание Пигарелло и небрежно войдя в узкий переулок шириной с тракторный прицеп. Сюрприз, сюрприз, это был тупик.
  
  Сюрприз, сюрприз, две двери в переулке, ведущем в окружающие кирпичные здания, были заперты. И сюрприз, сюрприз, на другой стороне улицы, на другой стороне улицы, поворачивая в сорока ярдах от нас, стоял большой четырехосный джобби. Это был прицеп-трактор, его конь добрых пятнадцати футов высотой, а блестящий металлический прицеп длиной с дом с пыхтящим дизелем.
  
  Ему пришлось полностью развернуться, чтобы въехать в переулок по прямой, потому что иначе он бы никогда не поместился. Не было дополнительного места. Грузовик въехал в переулок, свернув на четвертую сторону и заблокировав выезд. У входа в переулок щелкнули большие зеркала бокового обзора, и Римо внезапно увидел настоящий сюрприз. Он совершил классическую ошибку, недооценив своего врага.
  
  Он предполагал, что они будут использовать обычный тракторный прицеп с обычным бампером на передней части лошади. Но это было специальное транспортное средство, разработанное специально для его смерти. Спереди был бампер, но он был нарисован. Спереди были колеса, но они тоже были нарисованы перед настоящими движущимися колесами. Спереди были фары, но они тоже были закрашены. То, что они были фальшивыми, не имело значения. Но под крашеным бампером и между крашеными колесами было большое темное пространство, через которое, как предполагал Римо, он мог легко проскользнуть. Он был нарисован, и его отсутствие могло оказаться фатальным. Фальшфейер оказался из тяжелой стали, как у бульдозера. Передняя часть машины на фут возвышалась над залитым маслом бетонным переулком, ярко освещенным под надвигающейся стальной стеной.
  
  Может быть, достаточно одного фута. Передняя часть опустилась, расколов бетон, зацепив пустую банку и отправив ее через плечо Римо. Исчезло даже узкое пространство.
  
  Воздух был невыносимо горячим. Стены окружающих зданий дрожали, когда огромный грузовик с грохотом въезжал все дальше, словно гигантский штырь в гигантской розетке. Римо почувствовал тошнотворный запах дизельного топлива, исходящий от монстра, толкающего к нему стальную стену в трехстороннем переулке. Он оглянулся на здание слева от себя. У него был выступ. Он мог взобраться на выступ и сломался ради этого. Но, глядя на грузовик и выступ, вместо того чтобы браться за что-то одно, как его учили, Римо поскользнулся. Четвертая стена продолжала двигаться вперед, толкая его ботинки, и Римо развернулся, упал и отступил. Отступил мимо дверей, через которые он мог бы прорваться, если бы не был таким высокомерным.
  
  Грузовик перекрыл скудное пространство, проехав перед ним несколько мусорных баков. Мусорные баки рассыплются, когда грузовик столкнется с торцевой стеной. Римо будет размазан по стене. Передняя стальная пластина зацепила часть неровной стены переулка, и осколки кирпича полетели вперед.
  
  Осталось десять футов, и грузовик приближался. Десять футов на маневр, и в его ботинках было масло от падения. Шесть футов, и стальная плита нависала над головой, закрывая солнце, делая маленькую комнату Римо намного темнее. Римо сбросил ботинки на скользкой подошве и двинулся вперед, к металлической пластине с нарисованным грузовиком спереди. Скорость вперед, прыжок вверх с высоко поднятыми руками, нащупать верхнюю часть фальшивого передка и аккуратно перебраться на капот, быстро, одним движением, как кошка, и вот он уставился на двух внезапно потрясенных мужчин в кабине, один из них за рулем, оба они очень несчастные.
  
  Грузовик с глухим стуком врезался в стену, сотрясая окружающие здания. Но Римо не было на капоте. Он был в воздухе над ней всего на одну восьмую дюйма, когда произошел удар. Водители, несмотря на то, что держались изо всех сил, врезались в лобовое стекло такси. Римо мягко спустился обратно. Водители бросились к дверям такси, но узкий переулок заблокировал их.
  
  Мужчина, направивший дробовик на водителя, попытался протиснуться в окно, но его туловище застряло на полпути между стеной и кабиной.
  
  "Ты проиграл", - сказал Римо, и из носа, глаз и рта мужчины внезапно хлынула кровь, что нормально для человека, которому только что проломили череп кирпичной стеной и рукой, твердой как сталь и быстрой как пуля.
  
  Водитель тоже застрял. Он не мог выбраться из окна со своей стороны. Его опухшее красное лицо исказилось от ужаса. Он попытался выбраться из другого окна. Но там было тело.
  
  "У тебя тут интересная проблема, приятель", - сказал Римо. Он присел на корточки поближе к окну. Водитель закрыл лицо руками, ожидая удара. Когда он выглянул из-за своих рук, там был Римо, который все еще смотрел на него, как будто изучал парамецию или шахматный ход. Никакой ненависти. Никакого гнева. Просто интерес.
  
  "Ты собираешься выходить или мне придется войти туда после тебя?" - спросил Римо.
  
  Водитель нырнул под приборную панель и достал сорок пятый, но его цель больше не была на капоте. Где, черт возьми, он был? Затем водитель почувствовал, как чья-то рука вроде как пощекотала его шею, а потом он ничего не почувствовал.
  
  Римо пробежал по плоской металлической крыше трейлера. Из окна тремя этажами выше выглянула чья-то голова.
  
  "Стажеры-водители. Они свернули не туда", - крикнул Римо человеку, смотревшему вниз на аллею, забитую грузовиками. Он совершил прыжок по прямой вниз вместо того, чтобы двигаться вперед по инерции. Как только он добрался до входа в переулок, он шел обычной походкой и оглядывался назад, как любой другой случайный прохожий, озадаченный громким шумом и грузовиком во всю ширину переулка, застрявшим там, как баба в ремне.
  
  "Движение в Чикаго становится невозможным", - возмущенно пробормотал Римо. Дальше по улице он безошибочно узнал своего друга-Свинью, который мог бы тащить здоровенный гроб. Пигарелло, очевидно, ждал аварии, а затем, не оглядываясь, чтобы не показаться виноватым, целенаправленно пошел прочь, единственный человек в квартале, который не смотрел на переулок. Римо догнал Пигарелло через несколько мгновений. Он не мог оторваться от него. Он пристроился, шаг в шаг, позади Свиньи. Свинья забралась в четырехдверный седан украдкой, настолько украдкой, насколько это возможно для переваливающейся тыквы. Римо открыл заднюю дверь, когда Свинья открыла переднюю. Звуки совпали. Свинья смотрела прямо перед собой. То же самое сделал водитель, шея которого была мокрой от пота. Римо снизился как раз под линией зеркального прицела.
  
  "Ладно, Зигги. Это все для ребенка".
  
  "Хорошо", - сказал водитель. Он влился в поток машин и обогнал две полицейские машины, двигавшиеся в противоположном направлении с включенными сиренами.
  
  "Вы знаете", - сказал водитель. "Я никогда раньше этим не занимался. Большинство из нас никогда раньше не имели ничего общего с чем-либо подобным. Мне это не нравится. Мне это просто не нравится. Я просто никогда не думал, что это дело зайдет так далеко. Сначала одно, потом другое, потом еще одно, и это никогда не заканчивается. Это не юнионизм ".
  
  "Ты хорошо ешь?" - спросила Свинья.
  
  "Да. Я ем. Но раньше я хорошо ел".
  
  "Никто не тыкал тебе пистолетом в лицо, чтобы заставить тебя делать эти вещи", - сказала Свинья. "Это сделали вы. Это делаем мы. Это делают компании. Это делают ростовщики. Этим занимаются банкиры, занимающиеся цифрами. Этим занимаются все ".
  
  "Я никогда не делал этого раньше, и, за редким исключением, никто из местных тоже".
  
  "Итак, мне это не нравится".
  
  "Крутая сиська", - сказал Поросенок. "Это жизнь".
  
  Джин Джетро ждал в гараже своего отеля, когда подъехала машина с двумя его людьми (и человеком, за которым их послали, если смогут). Он одарил всех широкой улыбкой Джина Джетро.
  
  "Как вы все?" - спросил Джетро.
  
  "У нас все в порядке. Все получилось прекрасно", - сказал Поросенок.
  
  "Хорошо. Я ненавижу насилие. Это нарушает течение жизни", - сказал Джетро. Свинья выглядела озадаченной. Он потянулся навстречу руке Джетро, которая просунулась через окно машины. Рука прошла мимо него. Рука опустилась на заднее сиденье. Глаза Рокко "Свиньи" Пигарелло проследили за рукой до заднего сиденья. Он потерял сознание.
  
  "О, милостивый Господь", - сказал водитель с бледным лицом. Зигмунд Негронски, который внезапно заметил, что на заднем сиденье кто-то есть, и этот кто-то был человеком, которого он чувствовал виноватым в убийстве. "Милостивый Господь", - снова сказал он.
  
  Римо пожал Джетро руку.
  
  "Хммм", - сказал Римо. "Ты. Я так и думал".
  
  "Рад познакомиться, парень", - сказал Джетро. Его любовные бусы свисали поверх светлой мадрасской блузки.
  
  "Не могу остаться", - сказал Римо. "Надо бежать".
  
  "Привет, детка. Я приветствую тебя в семье. Не уходи так скоро".
  
  "Надо бежать", - сказал Римо.
  
  "Я предлагаю тебе работу".
  
  "Есть вещи поважнее", - сказал Римо.
  
  "Нет ничего важнее водителей", - сказал Джетро. Римо выскользнул из машины и вышел из гаража на улицу, Джетро последовал за ним.
  
  "Эй, подожди. Подожди", - позвал Джетро. "Куда ты бежишь?"
  
  "Нужно купить утку в три косточки", - сказал Римо. Он обратился к женщине. Не знает ли она, где здесь птицехранилище? Супермаркет? поинтересовался у женщины. Нет, сказал Римо. Птичий магазин. Женщина указала. По ее словам, через два квартала. Она указывала на восток. Римо проследил за пальцем, а новый президент Международного братства водителей последовал за Римо.
  
  "В двух кварталах к востоку", - сказал Римо. "Женщина сказала, в двух кварталах к востоку".
  
  "У этого профсоюза есть будущее. У вас есть будущее. Мы отправляемся в разные места, и вы можете отправиться в разные места вместе с нами. Теперь как насчет этого?"
  
  "Вот он", - сказал Римо, указывая на магазин, в витрине которого висело горизонтальное ожерелье из желтоватых ощипанных птиц.
  
  "Правда в том, что ты известен как стойкий парень, и я отношусь к тебе с некоторым подозрением. Я хочу, чтобы ты был в моей команде или вне профсоюза. Сейчас я честен с тобой. Я хочу, чтобы ты был честен со мной ".
  
  "Утка весом в два с половиной фунта", - сказал Римо владельцу.
  
  "Ты хочешь потроха?"
  
  "Я не знаю. Наверное, да".
  
  "Смотри", - прошептал Джетро. "Я продолжу. Если бы ты не пришел с Пигарелло и Негронски, ты был бы сейчас покойником. Как тебе это для выравнивания?"
  
  Римо вытер ухо.
  
  "Это выглядит довольно маленьким для двух с половиной фунтов".
  
  "Это два с половиной фунта", - сказал владелец, вытирая руки о свой забрызганный внутренностями белый халат.
  
  "Хорошо. Если ты так говоришь", - сказал Римо.
  
  "Теперь я говорю тебе. Ты достал меня, чувак. Я делаю предложение еще раз, в последний раз. Ты либо мой секретарь по записи, либо труп".
  
  Римо посмотрел на Джетро. Он изучал лицо. Он прикусил нижнюю губу в глубокой концентрации и изучении.
  
  "Тебе не кажется, что это два с половиной фунта?" спросил он.
  
  "Боже мой", - причитал Джин Джетро. "Что с тобой такое? Ты, должно быть, самый распущенный чувак, ради которого я когда-либо снимал тень с глаз".
  
  "Значит ли это, что ты думаешь, что он выглядит на два с половиной фунта?"
  
  Джетро вздохнул. "Хорошо. Я посмотрю". Он встал на цыпочки, чтобы заглянуть через прилавок на желтоватую птицу, завернутую в плотную белую бумагу.
  
  "Да, два с половиной фунта", - сказал он. "Сейчас. Смерть или работа".
  
  "Ты только мельком взглянул на это", - сказал Римо. "Я имею в виду, один взгляд, и ты говоришь "да". Как я могу тебе доверять? Что ты знаешь о фауле? Что ты знаешь об утках? Что ты вообще о чем-нибудь знаешь?"
  
  "Хорошо", - сказал Джетро. "Это твоя жизнь". Он пожал плечами и направился к двери.
  
  "Эй, милая, грузовик со смешным стальным передком не работает".
  
  Джетро остановился, как будто его ударили мокрым понтоном. Он уставился на Римо, открыв рот.
  
  "Тот забавный грузовик с несмешным переулком. Он не работает. Я поехал с Пигарелло только для того, чтобы посмотреть, кто его послал. Хотя я действительно знал ". Римо взял упаковку у владельца и почувствовал вес утки.
  
  "Свет", - сказал он. Он зажал птицу подмышкой и вышел за дверь, мимо потрясенного Джина Джетро.
  
  К тому времени, как Римо пробивался сквозь пробки, Джетро догнал его. Обычно спокойное и невозмутимое лицо теперь превратилось в красную маску ярости.
  
  "Ладно, сукин ты сын. Какова твоя цена?"
  
  "Я подумаю об этом, хорошо?"
  
  "Что ж. Тебе лучше хорошенько подумать, если хочешь снова встретиться со своим чудаковатым диетологом. Да. Я знаю о нем. Я послал к нему нескольких своих людей, чтобы объяснить, почему он должен пойти с нами. Теперь, если он тебе нужен для особой диеты, приятель, и я полагаю, что это должно быть что-то особенное и очень необходимое, иначе ты бы не взял его с собой, если он тебе действительно нужен, тебе лучше начать называть цены на свои услуги ".
  
  "Сколько человек вы послали?"
  
  "Трое. Один, чтобы нести его, один, чтобы присматривать, и один, чтобы вести машину".
  
  "Хммм", - сказал Римо. Он спросил у прохожего, где камера хранения.
  
  "Всего через четыре магазина", - сказали ему. Он ушел, Джетро последовал за ним.
  
  "Да, сэр. Чем я могу вам помочь?" - спросил клерк.
  
  "Да", - сказал Римо. Он повернулся к Джетро. "Какого роста были мужчины?"
  
  "Почему ты спрашиваешь. Ах, забудь об этом. Один 5футов 10 дюймов, один 6 футов 1 дюйм и один 6 футов 6 дюймов ".
  
  Римо заказал три кофра, один очень длинный.
  
  Чиун хотел стать писателем. Он размышлял о возможности этой карьеры во время рекламного ролика. Он расскажет миру о человеке, который хотел побыть наедине с красотой. Мужчина, которого луны времени заставили желать только нежнейшей красоты. Мужчина, который мало просил для себя и много отдавал. Человек, который увидел в дикой и неистовой стране великолепную форму искусства, которая взволновала душу. Этот бедный старый, мудрый и любимый человек ничего так не хотел, как получить несколько драгоценных моментов покоя, в которые он мог бы провести свои преклонные годы, наслаждаясь прекрасными историями "Грани рассвета".
  
  "Пока вращается планета" и "Доктор Лоуренс Уолтерс, психиатр".
  
  Затем на этого удивительно милого и нежнейшего мужчину бездумно набросились трое грубых и жестоких злодеев. Им было наплевать на красоту драмы. Их не заботили несколько скудных удовольствий этого милого, мудрого, любимого старика. Их заботили только их злодейские, жестокие и подлые планы. Они украли свет из ящика, который давал искусство. С презрением они нажали на кнопку, которая лишила красоты. С жестокой бессердечностью они украли единственную маленькую радость любимого мудреца.
  
  Так что же могло сделать это любимое создание, как не устроить все, что в его силах, чтобы спокойно посмотреть шоу?
  
  Ах, но история не была закончена. Поймет ли это неблагодарный, ленивый студент? Будет ли его волновать, что Мастер Синанджу, который дал ему знания, превосходящие знания любого белого человека, потерял единственное по-настоящему скудное удовольствие в своей скудной жизни? Нет. Он бы этого не сделал. Он бы заботился о том, кто подобрал этот кусок чего-то. Или кто подобрал этот кусок чего-то. Или кто выполнял ту или иную работу по уборке. Вот о чем неблагодарный заботился бы сам. Такова была его натура. Таков был его характер.
  
  Ах, если бы только Чиун мог рассказать эту историю миру в словесных картинках. Тогда другие могли бы понять бедственное положение милого, любимого старика.
  
  Дверь в гостиничный номер открылась. Мастер Синанджу не опустился бы до мелочного торга. Дверь захлопнулась.
  
  "Чиун. Если я сказал тебе один раз, я повторю тебе тысячу раз. Если ты их убиваешь, ты их убираешь", - сказал Римо.
  
  Мастер Синанджу отказался быть втянутым в торг.
  
  "Что с решением Верховного суда, теперь в Америке есть только одно преступление, наказуемое смертной казнью. Выключите свои маленькие приторные мыльные оперы".
  
  Мастер Синанджу не позволил бы спровоцировать себя на оскорбление.
  
  "Ты мне ответишь? Ты поработал над этими парнями, потому что они выключили твою мыльную оперу?"
  
  Мастер Синанджу отказался предаваться взаимным обвинениям.
  
  "Чиун. Это нужно прекратить. Я серьезно".
  
  Мастер Синанджу не обратил бы внимания на проявленное неуважение.
  
  "Ты не поможешь мне засунуть их в эти сундуки?"
  
  Мастер Синанджу отказался выполнять работу по уборке за женщину после того, как был основательно оскорблен.
  
  "Иногда, Чиун, я тебя ненавижу".
  
  Мастер Синанджу знал это с самого начала, иначе почему неблагодарного ученика так мало заботили несколько жалких удовольствий старика. Ах, быть писателем.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  В тот день в 12:12 в Чикаго двое мужчин сообщили наверх. Римо связался со Смитом по телефону с открытым кодом и сообщил ему, что он увидел альтернативу экстремальному плану и хотел бы продолжить.
  
  "Я думаю, что могу добраться до сердцевины яблока и извлечь семена, не превращая их целиком в яблочный соус", - сказал Римо.
  
  "Продолжайте", - сказал Смит.
  
  Джин Джетро получил отчет от Пигарелло и Негронски.
  
  "Я даже не слышал, как он сел в машину, а я был за рулем", - сказал Негронски.
  
  "В кабине того грузовика были двое хороших парней", - сказал Поросенок. "Отличные стойкие парни. Они тоже знали, что делали. Они очень хорошо опустили табличку. Я попросил нескольких парней проверить позже. В том переулке было раздавлено все, от бутылок до мусорных баков. Кроме парня, этого Римо Джонса ".
  
  "Так что ты мне хочешь сказать?"
  
  "Говорю тебе, я не хочу снова идти против этого парня".
  
  "Здесь то же самое", - сказал Негронски.
  
  Джетро играл со своими бусинками любви. Он также потерял трех человек из-за диетолога. Это было странно. Это было похоже на силы, с которыми он не мог справиться. Он поблагодарил Пигарелло и Негронски, сказав, что свяжется с ними позже. Он быстро помчался на машине к новому зданию. Он произнес надлежащие слова, и его впустили. Он поднялся на лифте на главный цокольный этаж, нажав комбинацию цифр.
  
  Вывеска под картой подсвечивалась пятнами с потолка. Если бы дальнюю стену раздвинуть, как это могло бы быть при монтаже последней электропроводки, то за ней оказался бы конференц-зал размером чуть меньше конференц-зала.
  
  Джетро не видел необходимости в таком охраняемом зале за такие деньги, но тщательность есть тщательность. Сейчас было не время менять планы.
  
  Его шаги стучали по новому линолеуму, когда он проходил мимо специальной комнаты, едва взглянув на нее. Прямо перед раздвижной стеной была дверь. Джетро постучал три раза. Ничего. Он постучал снова. Ничего.
  
  Он открыл дверь и вошел в маленький оазис зелени, с приятно позвякивающими воздушными колокольчиками, с прохладными благовониями, доносящимися до его чувств. Водопад с тщательно уложенных камней журчал в бассейне. Он закрыл за собой дверь и осмотрел внутренний сад. Ничего. Искусственный солнечный свет без тепла озарил комнату голубоватым отливом. Джетро моргнул.
  
  "У вас есть глаза, но вы не можете видеть", - раздался голос.
  
  Джетро вгляделся в густой кустарник возле водопада.
  
  "Уши, но не слышат".
  
  Джетро попытался последовать за голосом.
  
  "Вон там, у бассейна".
  
  Джетро снова посмотрел, удивленный тем, что не увидел его в первый раз. Он сидел, скрестив ноги, на большом камне. На коленях у него лежала книга. На нем был консервативный серый костюм с белой рубашкой и полосатым галстуком. Джетро должен был заметить его сразу. Лицо было плоским, гладким и восточным.
  
  "Э-э, я пришел сказать тебе, что мы не можем снова напасть на этого парня, Римо. Нам просто придется жить с ним".
  
  "Он принял ваше предложение?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда зачем ты приходишь сюда?":
  
  "Чтобы сказать тебе".
  
  "Вы должны были завербовать его или устранить. Вы не смогли завербовать его, так что на самом деле у вас есть только один другой вариант действий".
  
  "Мы потерпели неудачу".
  
  "Тогда попробуйте еще раз. Какого успеха когда-либо достигали без неудач? Я говорю вам, успех приходит от изучения того, что не сработает. Если бы каждый человек покорился случайностям судьбы, мы все жили бы в пещерах, потому что рухнул первый дом ".
  
  "Я боюсь этого человека".
  
  "Хорошо. Это показывает, что у тебя есть ум".
  
  "Я не хочу снова посылать людей против него".
  
  "Ты хочешь сказать, что находишь это неприятным".
  
  "Да".
  
  "Так же обстоит дело с рождением и даже с лучшими формами любви в какой-то момент занятий любовью. Я говорю вам, что нет ничего ценного, что не испытывало бы вашу душу. Идите вперед и сделайте это. Заработай силу, которую ты получишь ".
  
  "Да, Нуич", - сказал Джетро, но, хотя слова имели смысл, они не убедили его сердце. "Да, Нуич. Я сделаю, как ты говоришь, как всегда".
  
  Зигмунд Негронски угрюмо поигрывал своим шербетом со льдом, когда Джетро сказал собравшимся женам лидеров движения водителей, что "за мужчиной, который стоит за мужчиной, который водит грузовик, стоит женщина ".
  
  "Профсоюзная жена - одно из самых важных качеств, которым может обладать местный служащий. Именно на нее мы рассчитываем, чтобы Международное братство водителей стало самым успешным профсоюзом в истории рабочего движения. Я благодарю вас ".
  
  Аплодисменты, сначала вежливые, затем нарастающие, затем оглушительные.
  
  Джин Джетро, одетый в бежевый горошек, посылал женщинам воздушные поцелуи. Они посылали воздушные поцелуи в ответ.
  
  Он сел рядом с Негронски на возвышении спикера, все еще улыбаясь женам водителей.
  
  "Неплохо, да, Зигги?" сказал он, все еще улыбаясь и посылая определенные поцелуи определенным женам. Его собственная подруга надела скромное облегающее платье, по консистенции напоминающее марлю, и на ней не было бюстгальтера. Она молча улыбнулась ему.
  
  "Я беспокоюсь. Зачем нам нужен этот парень, Римо? У тех парней, которых они вытащили из прицепа трактора, были размозжены головы ".
  
  "Я знаю… Я знаю. Он мне тоже не нужен".
  
  "Тогда давай забудем о нем".
  
  "Мы не можем".
  
  "Мы собираемся снова напасть на него?"
  
  "Нам придется".
  
  "Но почему? Кажется, что он хочет, чтобы его оставили в покое. Он не беспокоит вас, если вы не беспокоите его ".
  
  "Я знаю. Ты прав. Я думаю, ты на 100 процентов абсолютно прав. Я бы тоже хотел проигнорировать его ".
  
  "Тогда почему бы нам этого не сделать".
  
  "Потому что мы не можем. Мы должны делать то, что должны. И не думай, что я сейчас тоже ни капельки не напуган".
  
  Джетро снова поднялся и, посылая воздушные поцелуи, прокричал:
  
  "Люблю тебя. Люблю тебя всех".
  
  Официант прошел за помост оратора. У него не было подноса. Его руки были опущены по бокам. Он сунул Джину Джетро скомканный листок бумаги.
  
  "Телефонное сообщение, сэр".
  
  Джетро взял его, и искусственная улыбка внезапно стала теплой и настоящей.
  
  "Зигги. Нам не обязательно снова нападать на него", - сказал Джетро. "Он говорит, что хочет присоединиться".
  
  Доктора Гарольда Смита вырвало от его обеда и части того, что, как он полагал, было его завтраком. Он, пошатываясь, отошел от раковины в своем офисе в Фолкрофте к телевизору, затем нажал на повтор новостного шоу. Покончив с этим, он нажал на повторный показ трех основных сетевых новостных шоу. Затем он побежал обратно в ванную комнату своего офиса. Он залил рот сильным дезинфицирующим средством и снова включил вечерние новости по четвергам, просто чтобы убедиться, что он не сошел с ума и у него не галлюцинации.
  
  К сожалению, он был вменяем. Там, мерцая на экране, человек, которого казнили, чтобы он перестал существовать, человек, которому был отдан приказ немедленно убить любого, кто мог бы узнать его, несмотря на операции с лицом, рука убийцы организации, для которой публичное разоблачение означало полное поражение самой себя и способа правления, стоял перед микрофонами, крича в микрофоны, в центре внимания всего съезда. Новый секретарь звукозаписи. Новый взгляд на профсоюз водителей. Один из новых молодых модников, по словам одного из комментаторов, Римо Джонса. И Римо Джонс говорил с полным ртом.
  
  Римо Джонс чувствовал, что старый юнионизм умер.
  
  "День мускулистого человека и купленного контракта закончился", - сказал Римо. "День, когда водителя считали большим тупым слугой индустрии, закончился. День, когда эта нация считала само собой разумеющимся услуги стольких лояльных работников, закончился. Появился новый водитель, и он профессионал. Появился новый член профсоюза, и он не согласится на крохи с промышленного стола больше, чем его отец соглашался на кнуты и пистолеты корпоративных головорезов.
  
  "Я говорю вам, коллеги-водители, коллеги-чиновники и сограждане-американцы, что мы достигли нового сознания в лице Джина Джетро, рожденного в борьбе, взращенного в мудрости и собранного в вере, вере в то, что мы, водители, являемся лишь частью гигантского транспортного комплекса, который должен работать вместе или умереть порознь. Спрашивайте не о том, что ваш профсоюз может сделать для вас, а о том, что вы можете сделать для своего профсоюза ".
  
  Участники съезда встали как один человек, чтобы истерически поаплодировать новому секретарю звукозаписи. Джин Джетро обнял его. Римо обнял Джетро. Они обняли друг друга. Они повернулись лицом к камерам слева. Они стояли лицом к камерам справа. Они стояли лицом к центру камеры, их внешние руки были подняты к потолку конференц-зала.
  
  Эти маленькие мигающие огоньки были камерами. Эти многочисленные мигающие огоньки были камерами, делающими снимок Римо для распространения по всему миру.
  
  Смит застонал. Это должно было стать решением. Это должен был быть план, позволяющий избежать совершения экстремального плана. Римо должен был проникнуть в высшее командование водителей и остановить формирование профсоюза монстров внутри ключевого профсоюза, Международного братства водителей. Римо должен был занять пост, а не выставлять его напоказ.
  
  В то время это казалось лучшим решением, чем убийство четырех профсоюзных чиновников. Смит допустил это. Поощрял это. Но чего он не поощрял, так это этой внезапной вспышки эксгибиционизма. Смит щелкнул по одному из стоп-кадров. Секретное человеческое супероружие было таким счастливым, каким Смит его никогда не видел, словно помешанный на рекламе под кайфом. Человек, которого публично казнили, чтобы он перестал существовать!
  
  Смит должен был подозревать о такой возможности. Человек, которого не существовало, который не смог даже сохранить лицо больше года. Дайте ему немного общественного признания, и он был бы вне себя от вновь обретенной радости. Разве он не жаловался на изменения в лице, страстно желая вернуться к своей первоначальной внешности? Это был знак. Враждебное выражение его человечности. Это был знак. И теперь это.
  
  Доктор Гарольд Смит посмотрел на сияющее лицо и на мгновение почувствовал приятную теплоту к Римо, очень маленькое и очень отдаленное желание, чтобы этот человек, который так хорошо служил организации, мог когда-нибудь побаловать себя своими человеческими желаниями.
  
  Однако эта боль была очень мимолетной. Римо собирался убить их. Разоблачение означало смерть. Это было встроено в организацию. Живых свидетелей, кроме президента, не будет.
  
  Доктор Смит пристально посмотрел на это лицо, на буйную радость, открытое, восхитительное наслаждение славой, и доктор Смит отвернулся от съемочной площадки.
  
  Затем он вспомнил, что нужно выключить телевизор, и сделал себе карандашную пометку, что телевизор должен быть настроен на автоматическое отключение. В конце концов, представьте, если бы кто-то вошел в этот офис и увидел это лицо, застывшее на экране. Почему Римо даже не разрешили когда-либо вернуться в Фолкрофт.
  
  Сама мысль обо всех принятых мерах предосторожности приводила его в уныние.
  
  Зазвонил телефон специальной линии.
  
  "Да, сэр", - сказал доктор Смит.
  
  "Кажется, ничего не произошло, чтобы отсрочить то, чего я боялся", - раздался голос, известный миллионам американцев, голос, который они слышали в посланиях о положении в Союзе, в национальных обращениях, голос, который сказал им, что у их нации есть лидер.
  
  "Этому не суждено сбыться, сэр".
  
  "Я бы надеялся, что это уже было остановлено".
  
  "Что-нибудь еще, сэр".
  
  "Нет. Это все".
  
  "Если это заставит вас почувствовать себя лучше, сэр, мы устраним опасность до запланированного завтра объявления".
  
  "Значит, они собираются создать этот профсоюз, не так ли?"
  
  "Сэр, до свидания".
  
  Доктор Смит повесил трубку. Он посмотрел на часы. Еще две минуты. Он включил компьютерный индикатор. Первые абзацы касались мошенничества с акциями крупной корпорации. За все годы своего пребывания на посту директора организации он в частном порядке подсчитал, что крупный бизнес украл более чем в семнадцать раз больше, чем организованная преступность вне организации. Но с бизнесом было проще управляться. Утечка информации о газетном обозревателе остановила бы самый богатый и влиятельный бизнес в стране. Набор инженерных планов для неисправного автомобиля, который один корпоративный гигант не смог отозвать, надеясь, что недостаток не будет обнаружен, чтобы обратный звонок не сократил прибыль. Это было весело. Оно было адресовано известному журналисту, разгребающему грязь, но доставлено на стол президента автомобильной компании. Едва он успел вскрыть конверт, как приказал перезвонить.
  
  В глазах организации неисправный автомобиль был массовым убийством.
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Привет, парень", - раздался голос Римо, наполненный новой радостью. "Ты смотрел вечерние новости?"
  
  "Я сделал", - сухо сказал Смит.
  
  "Я должен это сказать. Я был великолепен. Они ели у меня из рук. Что вы думаете о речи?"
  
  "Обычная процедура", - сказал Смит.
  
  "Рутина, черт возьми. Овации стоя длились семь минут. Главе Американского легиона дали всего три минуты, а самому Джетро едва хватило восьми минут на его вчерашнюю инаугурационную речь. Вы видите, как Джетро обнимал меня на подиуме. Он должен был. Не мог позволить мне уйти с конвентом ".
  
  "Если я позволю прервать вашу политическую карьеру на мгновение, как мы относимся к выживанию нации?"
  
  "Ах, это. Не парься. Сойдет. Им еще предстоит создать проблему, которую наши ресурсы не смогут преодолеть. Им еще предстоит построить баррикаду, которую мы не сможем штурмовать, стену, которую мы не сможем взобраться, оружие, которое мы не сможем разбить. Мы - новое поколение, родившееся в..."
  
  "У вас есть время до завтра", - сказал доктор Гарольд Смит и швырнул трубку. Римо прошел путь от наемного убийцы до политика, даже не остановившись на человеке.
  
  Римо услышал щелчок телефона. Он повесил трубку и посмотрел на Чиуна. Чиун считал, что его песня прекрасна, признался, что, когда он был молодым в Синанджу, он мечтал стать великим политическим лидером. Чиун встал и забрался на гостиничную кровать. Он взмахнул руками и начал речь, грубый перевод которой гласил: "Изгоните злодейских угнетателей из священной Кореи".
  
  "Это очень хорошо", - сказал Римо. "Вы часто это делали?"
  
  "Я вовсе этого не давал. Видите ли, мы, ассасины Синанджу, обычно работали на угнетателей. Мой отец однажды услышал, как я тренируюсь в поле, и объяснил, что угнетатель поставил еду на наш стол. Угнетатель дал нам крышу над головой. Без раздоров и насилия вся экономика Синанджу обанкротилась бы. Во многих отношениях Синанджу - это маленький уголок остального мира ".
  
  "Величайшие убийцы, которые когда-либо жили, Мастер синанджу", - сказал Римо.
  
  Чиун вежливо поклонился, принимая почести, которые, естественно, должны были исходить от любого, достаточно мудрого, чтобы осознать подобную истину.
  
  "Мне сегодня на работу. Меня не будет. Ты хочешь, чтобы я что-нибудь привез?"
  
  "Верни победу в своих зубах", - сказал Чиун, и Римо рассмеялся. Иногда они смотрели фильмы по телевизору, и самые жестокие из них были самыми смешными. Одна из фраз в фильме о войне гласила: "Верни победу в своих зубах". Это было настолько дилетантски, что Чиун никогда этого не забывал.
  
  "Возможно, я привезу немного дикого риса. И, может быть, немного трески".
  
  "Треска жирная", - сказал Чиун. "Попробуй сегодня поработать локтями".
  
  "А что, я что-то теряю?"
  
  "Нет. Просто полезно время от времени поработать локтями. Попробуйте пикшу. Не забудьте. В понедельник у нас был палтус".
  
  "Да, папочка".
  
  И Римо оставил Чиуна разглагольствовать самому себе на кровати о том, что бедняга сбросит оковы угнетателя, пока все люди не войдут в мир, свободу и красоту.
  
  Найти здание было нетрудно. Оно было окружено электрическим забором высотой в двенадцать футов, освещенным желтыми прожекторами в душную серую ночь, пахнущее свежевспаханным дерном и недавно посаженными деревьями. Римо поставил пакет с рыбой в двойной упаковке за небольшим кустом и прыгнул вверх, высоко подняв правую руку, на один из шестов, поддерживающих изгородь. Он балансировал на острие, его правая рука была прямо под ним, ноги вытянуты, чтобы избежать электрического тока. Природа электрических заборов заключалась в том, что опорные столбы были изоляторами, что делало заборы эффективными барьерами только для тех людей, которые обычно не практиковались проходить через них. Электрическая изгородь, подумал Римо, была фильтром, не пропускающим безвредное.
  
  Он опытным глазом осмотрел дно. Никакого встроенного маленького устройства с другой стороны не было, но, чтобы быть уверенным, он одной рукой отскочил на добрых двенадцать футов и приземлился как кошка, быстро, плавно и подвижно. За небольшим холмом он увидел здание. Оно возвышалось, металл блестел в лунном свете, как четыре вертикальных алюминиевых гроба с латунной отделкой. Его основание было освещено прожекторами.
  
  Римо двигался по новой, свежей земле с ровной тишиной многих лет практики, почти не думая, позволяя своему телу делать то, что оно умело делать. Он пересек цементную подъездную дорожку, ноги сами искали камешки, которые могли бы вызвать царапину, привлекающую внимание, затем подошел к основанию здания, за прожектором, где и остановился в темноте. Это было десять этажей, и окна без ручек или выступов, но врезаны заподлицо в стену, как гладкий плотницкий шов.
  
  Неплохо. Римо бочком переместился в угол, перепрыгнув через шланг, небрежно оставленный для смывки утренней росы. В воздухе пахло свежей краской и кислотами, используемыми для полировки стен здания.
  
  Если он не мог проникнуть снизу, тогда он проникал сверху. Никто не защищал изолированное здание от верхнего входа. Он завернул за угол, приложив ребра раскрытых ладоней к прохладному металлу и прижимая колени прямо к металлическим стенам, но не вниз, а вжимаясь в них. В то время как руки были подняты, колени сохранялись.
  
  Одновременно его тело дернулось, один простой полный рывок всех соответствующих мышц, затем другой. Вдох и выдох, вдох и выдох, он начал подниматься, как лобзик, проходящий сквозь дерево. Быстро до такой степени, что дополнительная энергия снизит скорость подъема, а затем медленнее для максимального подъема, сохраняя идеальный ритм и нарастающую инерцию, вдавливаться, вдыхать, вдыхать, вдыхать, вдыхать, вдыхать, вдыхать, вдыхать, вдыхать, вдыхать, вдыхать, вдыхать, руки поднимаются, ноги держатся, щекой ощущается запах стены, прохладный металл опускается вдоль живота, крыша здания приближается, а затем, у края желоба, подтягивается, переворачивается, поднимает ноги и прислоняется к желобу, глядя вниз на наводнения десятью этажами ниже.
  
  Давайте послушаем это от моего имени, сказал он, жалея, что Чиуна там не было. Конечно, Чиун никогда бы не признал качество повышения. Но даже его отрицание этого было бы комплиментом. Римо отряхнул руки. Ладони были слегка обожжены. Черт. Он определенно не хотел спускаться с обожженными ладонями. Спуск был намного сложнее.
  
  Римо спрыгнул с водосточного желоба и нащупал ногами край самого верхнего окна. Гладко. Никакого выступа. Никакого отверстия. Невозможно. Он прокладывал себе путь по водосточной канаве, человек-паук, скользящий на высоте десяти этажей, его ноги нащупывали оконные выступы, отверстия, что угодно. Он пинал по углам здания, но все еще никаких отверстий. Четыре стороны, высотой в десять этажей, были как защищенный фронт. Ему пришлось бы нанести удар.
  
  Он выбрал центр ближайшего окна и постучал по нему для придания звука. Звук стекла был мягким, без резкого отклика на жесткую подошву его ботинка. Он этого боялся. Это могло быть стекло. Это могло быть и не стекло. Он не хотел влезать в окно и отскакивать на высоту десяти этажей. Слишком рискованно.
  
  Были старые убийцы и отважные убийцы, как сказал Чиун. Но не было старых отважных убийц. Это был признак дилетантизма - без необходимости рисковать своей жизнью. Римо подтянул свое тело к крыше. Он нащупал наклонный металл. Ничего. Он добрался до вершины. Ничего.
  
  Ему пришлось бы спускаться с поврежденными ладонями, ключевым инструментом в передвижении по стене. Или он мог подождать, подумал он, пока на следующий день кто-нибудь не сказал:
  
  "Что этот идиот делает на крыше десятиэтажного дома и как он туда попал?"
  
  Римо подул на ладони и перемахнул через канаву. Поехали, подумал он и, приняв дополнительные меры предосторожности, толкнул слишком сильно и почувствовал, что отрывается от здания и на мгновение находится в свободном падении, пока его тело не заскользило обратно к металлическому краю. Ему пришлось бы сокращать падение трением, пока он не ухватился за что-нибудь или не приземлился. Способ погибнуть - попытаться полностью остановить падение, как это сделал бы нормальный человек.
  
  Примерно на третьем этаже он полностью потерял порез от трения, и ему пришлось перенести падение с декомпрессией ног. Он приземлился на мягкую землю, но с жгучей, острой болью в ребрах и груди. Ступни были погружены в воду по щиколотки. Римо, прихрамывая, выбрался наружу.
  
  Ему пришлось бы рискнуть подойти к двери, где его могли увидеть. Он попробовал открыть дверь. Естественно, она была заперта, но когда он попытался пробиться внутрь, то обнаружил, что двери были не металлическими, а податливой решеткой, которая то поддавалась его рукам, то отталкивала их. Он попробовал открыть окна с земли. К счастью, он не успел полностью открыть их с крыши. Входа не было.
  
  У забора охранник ждал у упаковки рыбы Римо.
  
  "Развлекаетесь?" - спросил охранник.
  
  "Что ты делаешь с моей пикшей?"
  
  "Что вы делаете на запретных территориях?"
  
  "Ищу свою пикшу", - сказал Римо, выхватывая пакет у охранника, который мог бы поклясться, что тот крепко держал его.
  
  "Мне придется взять тебя к себе".
  
  "Не беспокойте меня", - сказал Римо. "В данный момент я расстроен и не хочу, чтобы меня беспокоили. Я должен признаться в неудаче единственному человеку в мире, которому я ненавижу признаваться в неудаче ".
  
  "У тебя другие проблемы, сынок. Взлом и проникновение, незаконное проникновение и, если я так скажу, нападение на меня лично".
  
  "Что?" - спросил Римо, пытаясь сформулировать объяснение для Чиуна.
  
  "Нападение на меня лично", - сказал охранник.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. Он разбил охраннику лицо и побежал обратно в город.
  
  Чиун сначала улыбнулся, когда услышал о неудаче Римо. Он объяснил это ранними, нечистыми привычками в еде, неуважением к мастеру, неспособностью понять красоту великой американской формы искусства. Но по мере того, как Римо подробно описывал свой подход к входу в здание и Чиун кивал, подтверждая правильность каждого шага, на лице старика появлялась глубокая мрачность.
  
  "Так что же я сделал не так?" - спросил Римо.
  
  Чиун на мгновение замолчал. Затем очень медленно заговорил.
  
  "Сын мой. С тяжелым сердцем, великой печалью и стыдом за Мастера Синанджу я должен сказать тебе, что ты не сделал ничего плохого. Вы поступили правильно, и мудрости, данной вам, было недостаточно для выполнения поставленной задачи. Позор на мне и моей семье ".
  
  "Но это всего лишь здание. Вы заставили меня практиковаться на атомных установках".
  
  "Эти сооружения были спроектированы для того, чтобы запретить въезд людям, которые используют оружие, автомобили, танки и различные орудия западной технологии. Это здание было спроектировано, чтобы дать нам отпор".
  
  "Но кто, черт возьми, в этой стране знает методы синанджу?"
  
  "Некоторые знают Ниндзи", - сказал Чиун, имея в виду японское искусство, которое учит людей передвигаться по ночам и проникать в замки.
  
  "Но учение Ниндзи - это только часть синанджу". Чиун молчал. "Я сам должен посмотреть".
  
  "Это все, что нам нужно от здания на данный момент. Я займусь этим с другого конца, от Джетро", - сказал Римо. "И, папочка..."
  
  "Да?" - сказал Мастер Синанджу, готовясь затемнить свое лицо и облачиться в одежды тьмы, чтобы он мог стать частью ночи.
  
  "Принеси домой победу в своих зубах", - сказал Римо.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Магазины скобяных изделий были закрыты. Римо пришлось открыть один. Он вошел в переднюю дверь маленького магазинчика за углом от его отеля, потому что там была особая охранная сигнализация, которая давала Римо особую гарантию. Если бы дверь очень быстро открылась, а затем так же быстро закрылась снова, сигнализация отключилась бы сама собой, и можно было бы сразу войти.
  
  Римо выбрал лом Stanley длиной около трех футов за 4,98 доллара. Он забыл, существует ли в Чикаго налог с продаж и сколько он будет составлять, поэтому оставил 5 долларов, предполагая, что сэкономил владельцу гонорар продавца. Он завернул ломик в коричневую бумагу, стараясь не прикасаться к нему голыми руками. Затем он выскользнул из магазина, включил сигнализацию и направился в комнату Эйба Бладнера.
  
  У Бладнера был номер в том же отеле, что и у Римо и Чиуна.
  
  Римо постучал в дверь Бладнера.
  
  "Кто это?" - раздался голос Станциани.
  
  "Римо".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу видеть Бладнера".
  
  "Его нет".
  
  "Откройте дверь".
  
  "Я сказал, что его нет".
  
  "Либо ты откроешь дверь, либо я открою дверь, но дверь все равно откроется".
  
  "Ты хочешь, чтобы тебе в лицо врезали столом?"
  
  "Если вам придется открыть дверь, чтобы выбросить его, да".
  
  Дверь открылась, и тяжелый лакированный кофейный столик вылетел из нее. Римо поймал середину стола свободной левой рукой. Слегка разрубил его по центру. Расколол.
  
  Станциани стоял в дверях в серых брюках и спортивной рубашке. Он посмотрел на левую сторону стола у дальней стены и на правую сторону у двери. Затем он посмотрел на Римо и слабо улыбнулся. В промежности на его серых брюках начало расползаться темное пятно.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  "Привет", - сказал Римо.
  
  "Хочешь зайти?" - спросил Тони.
  
  "Да", - сказал Римо. "Я думал, ты никогда не спросишь".
  
  Раздался голос из другой комнаты.
  
  "Ты впустил ребенка? Я говорил тебе, что не хотел впускать ребенка". Это был Бладнер.
  
  Римо пошел на голос в спальню. Бладнер участвовал в карточной игре с тремя раздачами. Дверь в другую гостиную была открыта. Три почтенные женщины средних лет, очевидно, жены, играли в карты.
  
  "Вы, должно быть, Римо", - крикнул один из них. "Я миссис Бладнер. Ты поел? Почему Эйб не сказал мне, что ты такой милый. Эй, Эйб, он симпатичный. Он первый симпатичный чиновник, который у тебя когда-либо был. Остальные выглядят как гангстеры. Ответь мне, Эйб ".
  
  Бладнер бросил на Римо злобный взгляд.
  
  "В чем дело, Дон?"
  
  "Почему ты не сказал мне, что он такой милый? Я совсем не думаю, что он педик. Однако тебе не помешал бы некоторый вес. Ты поел?"
  
  "Я поел. Спасибо, мэм. Эйб, почему вы не сказали мне, что ваша жена такая привлекательная".
  
  Хихиканье из гостиной.
  
  "Чего ты хочешь, парень?"
  
  "Я хочу с тобой поговорить".
  
  "Я не хочу с вами разговаривать", - сказал Бладнер.
  
  "Что случилось?"
  
  "Что это, ты вступаешь в профсоюз водителей, потому что я так сказал, а потом становишься секретарем национальной звукозаписи, а я даже не знаю? Что это?"
  
  "Эйб, ты знаешь, что я лоялен к местным", - сказал Римо, политик.
  
  "Лояльный к местным, ты даже не знаешь местных".
  
  "Эйб, ты должен быть счастлив. Теперь у местных есть национальный офицер".
  
  "Меня должны были спросить. Джетро должен был согласовать это со мной. Как это заставляет меня выглядеть в глазах моих собственных людей, когда Джетро назначает кого-то из моих местных, не получив разрешения от меня ".
  
  "Джетро - сукин сын, и я ему не доверяю", - сказал Римо, политик. "Но ты можешь доверять мне. Я твой человек там", - сказал Римо, политик.
  
  "Доверять тебе, парень? Я тебя даже не знаю".
  
  "Ваши чувства задеты?" - спросил Римо.
  
  "Больно? Как, черт возьми, могли два молодых панка вроде тебя и Джетро причинить мне боль? Я выплевывал изо рта мужчин получше вас двоих. Эй, Тони. Мне больно?"
  
  "Нет, босс", - ответил Станциани. Он был в другой комнате, переодевался.
  
  "Привет, Пол. Я ранен?"
  
  "Босса нет", - донесся голос из далекой ванной.
  
  "Он ранен", - донесся женский голос из гостиной. Эйб Бладнер оставил карточки и закрыл дверь в гостиную.
  
  "Ты действительно знаешь, как причинить боль, парень", - сказал Эйб "Лом" Бладнер.
  
  "Мне жаль", - сказал Римо.
  
  "Это мне?" - спросил Бладнер.
  
  "Это. Нет. это для меня. Это лом. Я собираюсь повесить его в своем кабинете, чтобы он навсегда напоминал мне, что я обязан своей карьерой Эйбу "Лому" Бладнеру ".
  
  "Я не знаю, такая ли это хорошая идея", - сказал Бладнер. Он потянулся за ломом, и Римо снял бумагу. Бладнер схватил его и сделал несколько тренировочных взмахов, как разогревающийся отбивающий. Затем он снес лом на волосок с головы Римо с сильным свистом воздуха.
  
  "Напугал тебя, парень?" - спросил Бладнер.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я знал, что ты не ударишь меня, Эйб. Мы из одного района".
  
  "Никогда не забывай об этом, малыш. Ты слышишь?"
  
  Бладнер вернул лом, и Римо аккуратно завернул его, не оставив на нем своих отпечатков пальцев. Они пожали друг другу руки, и Римо ушел. Нет, Римо не хотел играть вчетвером в пинокль.
  
  Он спрятал лом под матрасом своей гостиничной кровати, стараясь не смазать отпечатки больше, чем было необходимо. Лом предназначался для крайнего плана, если все остальное не сработает.
  
  Теперь у Джетро был целый этаж в шикарном отеле Delstoyne на другом конце города. Лифты там не останавливались, если не было получено разрешение по телефону с верхнего этажа, где остановился Джетро. Лестничные клетки были заперты. Когда секретарь звукозаписи, Римо Джонс, попросил разрешения увидеться с Джетро, ему, к удивлению, было отказано, потому что Джетро не было дома.
  
  "Где он?" - спросил Римо.
  
  "Он выбыл".
  
  "Это говорит мне о том, где его нет, а не о том, где он. Где он?"
  
  "Я больше ничего не могу сказать. Вы хотите оставить сообщение? Где с вами можно связаться?"
  
  "Нет. Я поднимаюсь".
  
  "Вы не можете этого сделать, сэр. Лифт не останавливается, а лестничные клетки заперты".
  
  "Увидимся через минуту".
  
  На самом деле прошло около пяти минут. Римо не торопился подниматься по ступенькам. Замок на лестничной клетке, ведущей на восемнадцатый этаж, был укреплен недавно установленным сверхпрочным навесным замком.
  
  Римо вынул засовы из петель и открыл дверь с другой стороны. Он протянул засовы испуганному охраннику.
  
  "Я буду всего на несколько минут", - сказал он.
  
  "Вы не можете этого сделать. Это взлом с проникновением".
  
  "У них не было бы названия для этого, если бы это было невозможно сделать", - сказал Римо. Охранник попытался схватить Римо за плечо, но плеча там не было. Он попытался схватить за воротник рубашки, но тот внезапно оказался вне досягаемости. Он попытался треснуть того по голове дубинкой розового дерева. Внезапно он почувствовал острую боль в груди, тяжело опустился на пол, а потом ничего не почувствовал.
  
  Римо осмотрел коридор. Джетро, вероятно, был в последней комнате. Доводы, лежащие в основе этого вывода, произвели впечатление на самого Римо. Джетро был самым важным человеком в профсоюзе водителей. Следовательно, у него был бы самый большой номер люкс. В самых больших люксах были бы окна, выходящие на две улицы вместо одной. Следовательно, номер Джетро был бы в конце коридора. Римо приоткрыл запертую дверь в конце коридора.
  
  "О, прошу прощения", - сказал он, уставившись на мужчину средних лет с взъерошенными иссиня-черными волосами на голове и седеющими волосами в промежности. Мужчина средних лет лежал на спине, а на нем восседала стройная молодая рыжеволосая девушка.
  
  "Привет. Что мы можем для вас сделать?" - спросила она.
  
  "Ничего. Я ищу Джина Джетро".
  
  "Где Джетро?" - спросила рыжеволосая девушка у своего скакуна.
  
  "Убирайся отсюда, или я позову охрану", - заорал мужчина средних лет.
  
  "Ваша позиция неверна", - сказал Римо.
  
  "Пока, милый", - сказала девушка.
  
  Римо закрыл дверь. Если бы Джетро не был в конце, то само собой разумелось, что он был бы в середине.
  
  В коридоре было пять дверей. Римо открыл третью с конца.
  
  "О, извините", - сказал он путанице рук и ног, которые, по его мнению, были четырьмя людьми, тремя женщинами и мужчиной. Он вошел в комнату, чтобы рассмотреть лицо мужчины. Отодвинув в сторону довольно обвисшую грудь, он увидел суровое лицо мужчины, который не был Джином Джетро. У мужчины была счастливая улыбка кокаинового кайфа. Римо вернул грудь и вышел из комнаты.
  
  Он попробовал другую дверь. Еще одна оргия. Три комнаты, три оргии. В одной комнате было бы вупи. В двух комнатах - эпидемия вупи. Но для трех комнат за этим стоял план. Это были простые цифры. И если бы Римо знал, кто были эти мужчины, он бы понял, зачем это было нужно. Очевидно, что это были снабжаемые женщины. Трое случайных мужчин просто не могут одновременно участвовать в оргии. Женщинам, вероятно, было поручено держать их в своих комнатах.
  
  .Римо посмотрел в конец коридора. Скорчившаяся фигура охранника зашевелилась. Вероятно, это были другие профсоюзные вожди, которых держали в безопасности здесь, в апартаментах Джетро, до завтрашнего объявления о создании суперсоюза. И если бы Римо не преуспел, все они превратились бы в хрящи и треснувшие кости между упавшей балкой и платформой.
  
  Охранник, пошатываясь, поднялся на ноги.
  
  "Что меня ударило?"
  
  Римо подбежал к нему, схватив за воротник. Он давил на нервы в области шеи, пока охранник не издал тихий беспомощный стон.
  
  "Где квартира Джетро?" Спросил Римо.
  
  "Второй с конца".
  
  "Почему именно этот?"
  
  "Это самый большой номер", - сказал охранник.
  
  "О", - сказал Римо и снова усыпил охранника.
  
  Номер Джетро действительно был самым большим. Гостиная с роскошным ковровым покрытием, драпировками на окнах и картинами на стенах была обставлена такой мебелью, которая могла разорить банковский счет.
  
  "Это ты, милая?" Это был женский голос, приглушенный дверью.
  
  "Да", - сказал Римо, поскольку в тот момент он чувствовал себя очень милым.
  
  "У меня мыло в глазах. Ты не подашь мне полотенце?"
  
  Конечно, Римо подал бы ей полотенце. Он не был садистом.
  
  Он открыл дверь, откуда доносился голос, и сразу же его обдало паром. Зеркала запотели. С кафельных стен капало, а душ был полным и горячим. Изящная рука высунулась из-за занавески душа. Римо вложил в нее полотенце.
  
  "Как все прошло сегодня, дорогая?"
  
  "Хорошо".
  
  "Похоже, что все это сработает, не так ли? Я имею в виду, что у тебя больше не будет неприятностей от этого гнилого, ужасного человека".
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Чего он вообще от тебя хочет? Ты сделал все, что должен был".
  
  Римо навострил ухо.
  
  "Что?" - спросил он.
  
  "Чего он вообще от тебя хочет?"
  
  "Кто?"
  
  "Как ты думаешь, о ком я говорю? Мик Джаггер? Ну, ты знаешь, Nuihc".
  
  Значит, был кто-то еще. Так может быть, не этот водитель-лидер спроектировал здание? Так почему же Римо вообще мог подумать, что западный человек, рожденный с западными технологиями, когда-либо сможет построить здание, защищенное от силы, о которой он ничего не знал?
  
  "Он звонил?" Римо выяснил бы его местонахождение, если бы мог.
  
  Рука смяла занавеску в душе. Оттуда выглянула мокрая белокурая головка. Это была красивая головка с гладкими щеками, голубыми глазами и чувственными губами, теперь растянутыми в улыбке. Левая грудь тоже была хорошей формы. Твердая и приподнятая, с симметричным светло-розовым соском.
  
  "Ты не Джин", - сказала женщина. Улыбка исчезла.
  
  "Я вижу, у тебя мыло попало в глаза".
  
  "Убирайся отсюда. Убирайся отсюда сейчас же".
  
  "Я не хочу", - сказал Римо.
  
  "Убирайся отсюда, или я позову охрану".
  
  "Продолжай".
  
  "Охрана. Охрана. Охрана", - взвизгнула женщина.
  
  "Меня зовут Римо, а тебя как?"
  
  "Ты не пробудешь здесь достаточно долго, чтобы узнать. Охраняй. Охраняй".
  
  "Пока он не пришел, скажи мне свое имя".
  
  Красивое молодое лицо выражало гнев и разочарование. Охрана не приближалась.
  
  "Ты уберешься отсюда? Ты, пожалуйста, уберешься отсюда?" Теперь она сделала свое строгое лицо. Это было также красиво.
  
  "Послушай. Я не знаю, какой кайф ты получаешь, наблюдая за купающимися женщинами, но не мог бы ты, пожалуйста, убраться отсюда?"
  
  Теперь умоляющее, страдальческое лицо. Все еще красивое.
  
  "Хорошо. Чего ты хочешь?"
  
  Теперь бизнесвумен.
  
  "Кто такой Nuihc?"
  
  "Я не могу вам сказать. Не могли бы вы уйти, пожалуйста?"
  
  Римо покачал головой.
  
  "Да ладно вам, мистер. Если Джин вернется и застанет вас здесь, он вас убьет".
  
  "Может быть, он скажет мне, кто такой Nuihc".
  
  "Если хочешь узнать, кто такой Nuihc, есть здание прямо за городом. Он там".
  
  "Я был там".
  
  "Чушь собачья, ты там был. Я знаю, что ты там не был, умник. А теперь убирайся отсюда, пока Джин не вернулся".
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Крис. А теперь убирайся отсюда. По крайней мере, дай мне одеться".
  
  "Ладно, можешь одеваться. Я буду снаружи".
  
  "Ну и дела, ты великодушен", - сказал Крис.
  
  Римо украдкой поцеловал ее в мокрую щеку, уклоняясь с разворота влево. Он ждал в гостиной, и ждал в гостиной, и ждал в гостиной.
  
  "Ты выходишь?"
  
  "Секундочку. Секундочку", - сказал Крис.
  
  Дверь открылась, и Крис, ее светлые волосы струились, как изящный шелк, ее тело, обтянутое белой прозрачной нитью, вплыло в комнату. Восхитительно.
  
  "Я чаще вижу вас одетыми, чем в душе".
  
  "Это заставляет тебя лезть на стенку, не так ли?" - торжествующе сказал Крис.
  
  Римо склонил голову набок. Он на мгновение задумался.
  
  "Да", - сказал он. "Будь милой, и я займусь с тобой любовью".
  
  "Разве ты не хотел бы, чтобы ты мог?"
  
  "Я могу".
  
  "Разве ты не хочешь, чтобы я тебе помог?"
  
  "Ты это сделаешь".
  
  "Ты довольно уверен в себе".
  
  "Это часть бизнеса, милая".
  
  "Хочешь выпить?"
  
  "Я на диете".
  
  "Я бы предложил вам что-нибудь поесть, но никто не может войти или выйти без разрешения Джина".
  
  "Мы можем".
  
  "Нет. Все место опечатано. До завтрашнего полудня, когда все пойдут в то здание, в котором, по вашим словам, вы были".
  
  Римо кивнул. "Какое твое любимое блюдо".
  
  "Ты шутишь? Итальянец".
  
  "Я знаю отличный итальянский ресторан в Сисеро".
  
  "Мы не можем выбраться отсюда".
  
  "Лазанья, политая сыром и красным соусом".
  
  "Я не люблю лазанью. Я люблю спагетти в соусе из моллюсков, лобстера фра диавола и телятину марсала".
  
  "Я знаю местечко, где моллюски плавают в чесночном масле, а телятина тает во рту, как вино, - восхитительно во рту", - сказал Римо.
  
  "Давайте убьем охранника", - смеясь, сказал Крис.
  
  "Надень что-нибудь поверх своей одежды".
  
  "Я просто пошутил", - сказал Крис.
  
  "И омар плавает в ванне с красным соусом".
  
  "Я надену пальто", - сказал Крис.
  
  Когда они проходили мимо охранника в коридоре, Крис приложил нежную руку к ее мягким губам.
  
  "Я не это имел в виду насчет охраны".
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Он просто ненадолго уснул".
  
  Они на цыпочках, смеясь, спустились по ступенькам, как подростки, играющие в "хукки". Римо "позаимствовал" машину в гараже отеля, перепрыгнув через провода.
  
  "Ты ужасен", - засмеялся Крис. "Когда Джин узнает, тебе достанется. Достанется ли это мне".
  
  "Хлеб хрустит, когда его разламываешь, чтобы пропитался соусом", - сказал Римо.
  
  "Я знаю короткий путь к Цицерону", - сказал Крис. "Я там родился".
  
  Они разговаривали по дороге, Римо поглядывал на часы. Крис любила Джина, любила его больше, чем любого мужчину в своей жизни. Она знала многих. Но в Джине было что-то просто, знаете, приятное. Как будто Римо был в некотором роде милым, но слишком уж мудрым парнем. Мог ли Римо понять это? Римо мог. Она влюбилась в Джетро до того, как он начал меняться, и когда он начал меняться около двух месяцев назад, она все равно любила его. Она не могла перестать любить его. Она хотела разлюбить его после…
  
  "Да".
  
  "Неважно. Это то, чего я не хочу говорить".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. Они ехали молча, пока Крис не продолжил.
  
  "Ты знаешь, я никогда раньше не носил подобную одежду. Джину она начала нравиться примерно два месяца назад, когда он начал делать эти забавные вещи, вроде дыхательных упражнений и прочей ерунды".
  
  "Он кричит, когда выпускает воздух?" - спросил Римо.
  
  "Да. Откуда ты знаешь?"
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Я знаю слишком хорошо. Все слишком хорошо".
  
  "Ну, мне не нравится носить эту одежду", - сказала Крис, не обращая внимания на замечание Римо. Она была слишком замкнута в себе. "Мне нравится беречь себя для Джина. Но он слишком любит выпендриваться. Как будто я еще одно украшение. Мне это не нравится ".
  
  "Тогда одевайся так, как ты хочешь".
  
  "Он сказал, что я оденусь так, как он хочет, или он уйдет".
  
  "Тогда он тебе не нужен".
  
  "О, он нужен мне. Он нужен мне больше, чем любой мужчина в моей жизни. Особенно сейчас. Ты не знаешь, как он занимается любовью. Ни один мужчина не занимается любовью так, как он. Это не просто красиво; это так здорово, это ужасно ".
  
  Они нашли ресторан, и Римо выпил воды, пока Крис доедал вторую порцию лингвини. На обратном пути Римо припарковался у дороги. Прежде чем она смогла сказать "нет", он скользнул гладкой рукой по ее животу, затем накрыл ее губы своими. Проводя рукой по ее бедрам, а ртом по ее груди, он довел ее до медленной, неумолимой страсти, довел ее, раздетую, до того, что она требовала его, умоляла о нем, кричала для него, стонала для него, пока он не оказался внутри нее, ее страстное тело пульсировало от изысканного, невыносимого желания удовлетворения.
  
  "Оооо. Оооо." Она застонала, и ее голова прижалась к дверце машины, ее извивающееся тело оставило мокрые следы на виниловом сиденье. "Ах. Аааа." Ее ногти впились в его спину и шею, ее глаза закрывались и открывались, рот был открыт для стонов, вдоха и укусов. Она пинала руль и колотила кулаками по его голове, и плакала, и вопила, и дергала бедрами вверх, умоляя о большем и лишнем. И когда она достигла своих высот, Римо двумя быстрыми, мастерскими ударами довел ее до рыдающего, визжащего завершения.
  
  "О, о, о, еще. Дай мне еще. Я здесь".
  
  Она обмякла и целовала его ухо, когда Римо провел языком по ее шее, по плечу и вниз, к затвердевшему соску. Его правая рука погладила ее бедро, а затем незаметно он снова начал нагнетать в ней напряжение, разжигать его и наращивать, пока она сама не стала биться головой о дверное ограждение, умоляя о большем и быстрее. Затем Римо задвигался быстрее, со скоростью и трением, редкими для нетренированных, но создающими внутри нее дикий жар, так что она внезапно одеревенела и не могла пошевелиться, просто оставалась растянутой, как привинченная доска, пока ее лицо внезапно не исказилось, рот не открылся, но крика не последовало. Просто опустилась на сиденье автомобиля, где плакала от безумного счастья. Прошло добрых несколько мгновений, прежде чем она заговорила, а когда заговорила, то хрипло.
  
  "Римо. О, Римо. О, Римо. Никто никогда не был таким. Ты прекрасен".
  
  Он нежно приласкал ее, помог ей одеться и накрыл ее своим пальто, и она прижалась к нему, когда они ехали обратно в Чикаго. В центре города они проехали маленький карманный парк.
  
  "Хочешь прогуляться?" - спросил Римо.
  
  "Да, дорогая. Но мы не можем здесь. Это цветной район".
  
  "Я думаю, у нас все будет в порядке", - сказал он.
  
  "Я не знаю", - сказала Крис с беспокойством на лице.
  
  "Ты доверяешь мне, милая?" спросил Римо.
  
  "Ты назвал меня "милая", - сказал Крис, сияя.
  
  "Ты мне доверяешь?"
  
  "О, да, Римо. Да".
  
  Они вошли в парк. Он был усеян битыми бутылками; его деревья были поцарапаны; кусты вырваны с корнем, а спортивный зал "джунгли" был погнут и потрескался. Мрачный пьяный громила отсыпался под поцарапанной скамейкой.
  
  Крис улыбнулся и поцеловал Римо в плечо. "Это самый красивый парк, через который я когда-либо проходил. Просто вдохни воздух".
  
  Римо уловил лишь слабый запах мусора, выброшенного из окна, потому что кто-то не потрудился дойти до мусорного бака дальше по коридору.
  
  Они сели на скамейку, и Римо обнял ее, согревая, прижимая к себе и обеспечивая безопасность.
  
  "Дорогая", - ласково сказал он. "Расскажи мне о себе, Джетро, профсоюзе, мужчинах в тех комнатах и Nuihc".
  
  И она заговорила. Она рассказала о том, как впервые встретила Джина Джетро, и Римо спросил, когда у него появились деньги. Она рассказала о переменах в характере Джина, и Римо спросил, предоставил ли Nuihc деньги. Она рассказала о здании за городом, которое отнимало у Джин так много времени, оставляя ее одну, и Римо спросил, есть ли у нее ключ от здания. Он отметил, что такой чувствительной женщине, как она, должно быть, тяжело делить этаж с этими ужасными мужчинами. О, эти мужчины не были ужасными. Они были друзьями Джина. Они были президентами трех других профсоюзов, которые присоединятся к Gene's, но Римо уже знал это, не так ли?
  
  Да, Римо знал. Он даже знал, что они собираются завтра присоединиться. Эти мужчины, однако, были неверны своим женам. Крис знала это, и она также знала жен. Римо не был бы из тех, кто изменяет, не так ли? Конечно, нет. Мог бы Римо заниматься любовью подобным образом, если бы он не любил ее глубоко? Кстати, она знала, где связаться с женами? Да, знала. Она также была личным секретарем Джина. Ее выбрали для этого, потому что она могла записывать все мысленно, а не на бумаге.
  
  Нет, правда? Она не могла этого сделать, не так ли? Римо хотел бы увидеть, как она выкладывает кое-что.
  
  И так продолжалось до тех пор, пока у Римо не появилась полная сеть взаимосвязей одного союза с другим, денежный цемент, который связывал крепче крови и крепче бетона. Действительно ли Римо любил ее? Конечно, он это сделал. Каким человеком она его считала?
  
  Внезапно в ночи послышались шаги, шаркающие шаги, стучащие по битому стеклу перед ними. Римо обернулся. Их было восемь, начиная от юноши, все еще носящего афро и причесанного, и заканчивая одним человеком лет тридцати пяти. Восьми мужчинам было нечего делать в час ночи жаркой весенней ночью в центре города.
  
  "О, Боже мой", - сказал Крис.
  
  "Не волнуйся", - сказал Римо.
  
  Двое мужчин повыше в майках и брюках-клеш, в разноцветных туфлях на высоком каблуке и широкополых шляпах сутенеров, надетых поверх афро, подошли ближе. Остальные окружили белую пару. Римо видел, как черные мускулы поблескивают в свете уличных фонарей.
  
  "Сегодня вечером мы покидаем наш лилейно-белый район, не так ли?" - сказал мужчина слева.
  
  "Зоопарк был закрыт, - сказал Римо, - поэтому мы решили заглянуть сюда". Он почувствовал, как Крис в ужасе ущипнул его за руку.
  
  "О, ты забавный, чувак. Спасибо за белое мясо. Белое мясо просто обожает черное мясо".
  
  Голос Римо был холодным и безжалостным. Он не хотел ничего предпринимать, не предупредив полностью о последствиях.
  
  "Ты вытаскиваешь это", - сказал Римо. "Это снимается".
  
  "Ошибаешься, хонки, твой отрывается", - сказал тот, что слева. Он сверкнул блестящей бритвой. У того, что справа, был охотничий нож. Мужчина постарше снял цепочку. Подросток, которому было не больше девяти или десяти лет, достал нож для колки льда. Римо почувствовал, как тело Крис обмякло. Она потеряла сознание.
  
  "Послушайте. Последний шанс, ребята. Я ничего не имею против вас".
  
  "Ты можешь бежать, милашка. Оставь белую киску черным братьям, которые знают, что с ней делать. Ей это просто понравится ". Он улыбнулся белозубой, сверкающей улыбкой. Улыбка длилась всего секунду, а затем она превратилась в кровавую массу, когда Римо провел по ней левой рукой. Нож в правой поднялся в воздух. Цепь обвилась вокруг шеи, и внезапно тела засуетились, побежали, убегая из парка. Юноша, дико размахивая киркой, внезапно понял, что он один.
  
  "Дерьмо", - сказал он и мужественно ждал нападения.
  
  "Что ты собираешься с этим делать?" - спросил Римо, указывая на нож для колки льда.
  
  "Я отрежу тебе голову, если ты не отойдешь".
  
  Римо отодвинулся назад.
  
  Молодой человек был приятно удивлен, но все еще с подозрением. Одному из старших хватило смелости крикнуть с другой стороны улицы.
  
  "Убирайся оттуда, Скитер".
  
  "Ты, задница, убирайся отсюда, хи-хи. Я достал сигналку. Пошевелишься, Чарли, ты труп".
  
  "Я не двигаюсь", - сказал Римо.
  
  "У тебя меньше хлеба".
  
  "Ты не убьешь меня, если я отдам тебе свои деньги?"
  
  "Дай мне", - сказал юноша, протягивая руку.
  
  Римо развернул десятидолларовую купюру.
  
  "Все".
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Ты получишь этим в живот", - Скитер помахал ножом для колки льда.
  
  "Десять долларов. Прими это или оставь".
  
  "Я так понимаю", - сказал Скитер. Он сунул купюру в нагрудный карман и неторопливо вышел из парка.
  
  "Этот красавчик не такой крутой", - крикнул он своим прячущимся друзьям. Мужчина постарше быстро ударил Скитера по голове, отбросив его в мусорный бак. Другой удерживал его, пока третий выхватывал десятидолларовую купюру. Они оставили окровавленного подростка висеть на краю мусорного бака.
  
  Крис спал в бессознательном состоянии. Римо подошел к подростку и засунул две двадцатки ему за пазуху.
  
  "Было довольно глупо возвращаться к тем парням с десятью баксами", - сказал он.
  
  Юноша моргнул и, пошатываясь, поднялся на ноги.
  
  "Это мои бруты, а один, я думаю, мой старик".
  
  "Мне жаль", - сказал Римо.
  
  "Ты, белое грязное дерьмо, я тебя ненавижу. Я убью тебя", - и юноша набросился на Римо, который отступил в сторону и вернулся к Крису, оставив парня дико раскачиваться на улице.
  
  Римо поцелуем разбудил ее.
  
  "О", - сказала она. "Они забрали меня, пока я была без сознания".
  
  "Никто тебя не трогал, милая. Все в порядке".
  
  "Они не забрали меня?"
  
  "Нет".
  
  "О".
  
  "Давай, дорогая. Нам нужно сделать несколько телефонных звонков, а номера есть в твоей прекрасной картотеке", - сказал он и поцеловал ее в лоб.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Жены президентов трех других транспортных профсоюзов были разбросаны по Чикаго в мотелях. Им сказали, что их мужья будут работать до пятницы, 17 апреля. Они могли связаться со своими мужьями по телефону, но переговоры, которые они вели, были настолько секретными, что они не могли их видеть.
  
  У жен было достаточно денег на расходы и постоянное наблюдение. Это по словам Криса.
  
  "Джин полагал, что шанс выкрутиться без вмешательства их жен был для них еще одним сильным стимулом присоединиться к гонщикам. Он сказал, что вы будете удивлены, узнав, сколько важных решений было принято из-за незначительных потаканий своим слабостям ".
  
  Римо и Крис сидели в машине, припаркованной перед отелем "Хэппи Дэй Инн", который, как и все гостиницы "Хэппи Дэй Инн", мог похвастаться большим шатром. На нем было написано: "Добро пожаловать, водители. Остановка грузовиков ".
  
  "Я не могу представить, чтобы профсоюзные лидеры принимали подобные рискованные решения ради, ну, какой-то женской компании".
  
  "О, нет", - сказал Крис. "Джин знал, что они не сделают этого по этой причине. Они получали деньги лично, плюс он предлагал им выгодные предложения, более высокие гарантированные базовые зарплаты для членов их профсоюза. Вы знаете, что с таким национальным профсоюзом, как этот, им не нужно торговаться за зарплату, они ее предоставляют. Они должны получить то, что хотят, иначе страна умрет с голоду ".
  
  "Неужели он думал, что Конгресс не примет закон?"
  
  "О, Конгресс мог бы принять закон. Но Конгресс не может водить грузовик, управлять самолетом или разгружать судно".
  
  "Почему он не привлек к этому профсоюз моряков?"
  
  "Они ему были не нужны. Они были бы только еще большей обузой. Они должны были приносить товар. Как объяснил Джин, моряки в значительной степени зависят от милости докеров. Докеры объявляют забастовку, а моряки могут просто пойти поиграть сами с собой. Главное - доставка в сердце Америки ".
  
  "И этот Nuihc обо всем догадался".
  
  "Верно. Он жуткий маленький вертлявый. Но он знает, что делает ".
  
  "Как он выглядит?":
  
  "Тощий чудак".
  
  "О, здорово. Теперь у нас численность населения сократилась до трети населения мира. Оставайтесь здесь. Я иду внутрь ".
  
  "Комната 60", - сказал Крис.
  
  "Я вспомнил".
  
  "Это просто мера предосторожности. Большинство людей плохо помнят".
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  Было 3 часа ночи, ночь была тихой. Прожектор освещал вывеску "Хэппи Инн", а маленькие оранжевые лампочки за каждой дверью во внутреннем дворе сжигали едкий химикат, очевидно, чтобы отпугнуть насекомых.
  
  Римо нашел номер 31 и постучал. Мужчина, держащий длинный шест — Римо присмотрелся внимательнее — нет, это был дробовик, повернул за угол и приблизился к нему.
  
  "Зачем ты этим занимаешься ..." - сказал мужчина, а затем внезапно замолчал. Пистолет со звоном упал на цементную дорожку. Дверь открылась. Из открытой двери высунулась голова с коллекцией бигудей и морем холодного крема.
  
  "Миссис Лоффер?"
  
  "Да".
  
  "Меня зовут Римо Джонс, отдел нравственности, полиция Чикаго".
  
  "Здесь никого нет", - сказала сонная женщина. "Я одна".
  
  Дело не в вас, мэм. Это плохие новости о вашем муже;
  
  "Могу я взглянуть на ваш значок?"
  
  Римо сунул руку в карман и правой рукой достал полдоллара. Левой он достал бумажник из кармана пиджака. Затем, прикрывая движение руками, он протянул женщине что-то похожее на открытый бумажник с каким-то блестящим значком. В темноте это сработало.
  
  "Хорошо. Входите".
  
  Детектив-сержант Римо Джонс рассказал миссис Лоффер печальную и правдивую историю ее мужа и несовершеннолетних девочек.
  
  "Ублюдок", - сказала миссис Лоффер.
  
  Он сказал ей, что девочки больны и, вероятно, даже соблазнил ее мужа.
  
  "Ублюдок", - сказала миссис Лоффер.
  
  Он рассказал ей, что девочек, вероятно, использовали в каких-то манипуляциях с национальным профсоюзом и что ее мужа, вероятно, вообще не следует винить.
  
  "Ублюдок", - сказала миссис Лоффер.
  
  Он прямо сказал ей, что считает ее мужа жертвой.
  
  "Чушь собачья. Он ублюдок и всегда им будет", - сказала миссис Лоффер.
  
  Если бы мистер Лоффер покинул город сегодня же утром, полиция Чикаго сняла бы обвинения.
  
  "Ты можешь, но я не буду. Ублюдок", - сказала миссис Лоффер.
  
  К 4.30 утра у Римо на заднем сиденье машины были три разъяренные жены. Первая жена помогла убедить вторую, а третья была одета и готова к отъезду, прежде чем у Римо появился шанс объяснить, что ее муж ни в чем не виноват.
  
  В 4.30 утра, недалеко от городской черты, в новом здании, где часть штукатурки еще не высохла, а водопровод только начал работать, Джин Джетро сидел у бассейна во внутреннем саду, слушая, кивая, нервно работая руками и сильно потея.
  
  "Разве мы не можем просто игнорировать этого парня?"
  
  "Нет", - сказал другой человек высоким, писклявым голосом.
  
  "Послушай. Я ничего не имею против него. Итак, он ушел с Крис. В любом случае, она была просто еще одной шлюхой".
  
  "Дело не в том, что он похитил вашу женщину. Дело не в том, что он очень опасен. Дело в том, что надлежащие меры предосторожности указывают на то, что он мертв".
  
  "Мы воспользовались грузовиком. Это не сработало. От этого парня у меня мурашки по коже, Нуич".
  
  "Это сработает".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я знаю, что подействует на этого человека. И как только он уйдет, уйдет и другой человек".
  
  "О, мы можем взять маленького чудака, я имею в виду восточного джентльмена".
  
  "Ваши трое мужчин, как вы говорите, взяли гука?"
  
  "Прошу прощения за это выражение, сэр".
  
  "Позволь мне кое-что тебе сказать. Ни вы, ни ваши люди, ни ваши дети, имея в своем распоряжении оружие предельной жестокости, обладая координацией, превосходящей ваше жалкое воображение, не смогли бы, как вы так грубо выражаетесь, справиться с этим маленьким чудаком ".
  
  "Но он старик. Он готов умереть".
  
  "Так ты говоришь. И таким образом, ты потерял трех человек. Ты думаешь, что твои глаза могут сказать тебе правду, когда ты не можешь видеть. Ты думаешь, что твои уши могут сказать тебе правду, когда ты не можешь слышать. Ты думаешь, что твои руки могут сказать тебе правду, когда ты не знаешь, что именно ты чувствуешь. Ты дурак. А дураку нужно подробно объяснять, что делать ".
  
  Джин Джетро слушал и наблюдал, как длинные ногти рисуют стрелы в воздухе.
  
  "В вашей западной засаде вы очень прямолинейны. Вы устраиваете так, чтобы оружие начинало атаку одновременно. Это, по вашему мнению, наиболее эффективно. Это не так, особенно против одного человека, который знает элементарные основы своего ремесла. Скорее нужна более тонкая засада, два слоя сюрпризов помимо первоначальной ловушки. Теперь давайте устроим обычную засаду, с четырех сторон или с трех, неважно. Пушки стреляют здесь. Пушки стреляют там. И пушки стреляют там. Сбежать невозможно, верно?"
  
  "Полагаю, да, сэр", - сказал Джетро.
  
  "Нет. Ни в малейшей степени. Благодаря скорости можно устранить одно очко до того, как другие действительно вступят в силу. Я говорю о долях ваших секунд. Но мы предполагаем, что наша цель не такая неуклюжая, как вы. Итак, он уничтожает одну точку, а затем начинает работать над остальными, или убегает, или делает все, что пожелает. Такого рода засада срабатывает только против любителей. Итак, но давайте скажем, что каждое очко - это засада. Давайте создадим схемы стрельбы вокруг каждой отдельной схемы стрельбы, и эти схемы будут оставаться тихими до тех пор, пока эта точка не будет атакована ".
  
  "Это как удвоение шансов", - сказал Джетро.
  
  "Нет. Это увеличивает эффективность в девять раз. Теперь мы предполагаем, что он будет атаковать точки, если его правильно обучили. Запомните теперь, что вторичный уровень изначально не стреляет в него — только когда он атакует первичный уровень. Вторичный должен прекратить огонь. Теперь вы настраиваете третий уровень для второго уровня. И вы увеличиваете свою эффективность не в девять раз, а в девять раз в девятой степени. Вы используете только двадцать семь человек. Двадцать семь человек обеспечивают бесконечно большую эффективность, чем в три раза больше, чем в три раза больше ".
  
  "Да, но где мы собираемся это устроить? В пустыне Мохаве?"
  
  "Не говори глупостей. Отель - это прекрасно. Идеальный. С их комнатами и коридорами - идеально. Вестибюль его отеля. Даже ты мог бы понять, как это будет работать ".
  
  "Мне страшно".
  
  "Вот это или, если вам больше нравится, лужа".
  
  "Я тебе нужен. Ты не сможешь делать то, что делаешь без меня".
  
  "А кем ты был, когда я нашел тебя? Управляющим магазином. Если я могу превратить управляющего магазином в Джина Джетро сегодняшнего, я могу сделать это с кем угодно. Я научил вас любить так, как не может любить ни один западный человек. Я дал вам специальное оружие, разработанное для вашей некомпетентности, которое уничтожает ваших злейших противников. Я сделал тебя Джином Джетро, и я могу сделать то же самое для кого-нибудь другого. Ты мне не нужен. Я использую тебя. Я удивлен, что ты до сих пор этого не понял ".
  
  "Но ты сказал, что просто хотел мне помочь. Ты сказал, что видел во мне такой большой потенциал, что мне было жаль, что я его растрачиваю".
  
  "Хорошенькая песенка для глупой маленькой головки".
  
  Джин Джетро вздохнул и уставился на свисающую ладонь, затем на свои руки.
  
  "Что, если этот пожилой восточный джентльмен решит прийти сюда после нас, если он так хорош, как ты говоришь".
  
  "Он был здесь и ушел. Нам не нужно беспокоиться об этом джентльмене. Он не дурак".
  
  "Двадцать семь, вы говорите? В вестибюле его отеля?"
  
  "Правильно. Трое защищены тремя, каждый защищен тремя".
  
  "Тогда мне лучше идти".
  
  "Призови к себе своих людей. Боюсь, ты отсюда не уйдешь".
  
  "Но съезд. 17-го. Это наш самый важный день".
  
  "Это сбудется", - сказал человек с ровным восточным голосом. "Это сбудется. Кто бы мог подумать, что я смогу построить это сооружение за два месяца? Кто бы мог подумать, что я смогу сделать тебя президентом за два месяца? Это сбудется, ибо видишь, мой друг, это предначертано и звездами, и в моем сознании. Наш маленький белый противник, которого вы боитесь, будет мертв еще до захода следующего солнца. К следующему заходу солнца вы станете самым могущественным лидером лейбористов. И я получу то, что хочу ".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Плоское восточное лицо улыбнулось. "По одному делу за раз. Сначала уайтлинг. Конечно, он может сбежать".
  
  Нуич обрадовался внезапному шоку на лице своего уайтлинга.
  
  "Он мог бы избежать этой засады", - сказал Нуич.
  
  "Но..."
  
  "Если он знает алую ленту. Но не добавляй ненужных забот в свое сердце. Ни один белый человек никогда не смог бы понять алую ленту, не больше, чем ты".
  
  Римо добрался до отеля "Штаб-квартира Джетро". На удивление, войти было легко. Никакого подкрепления — дверь даже не ремонтировали. Крис ждал внизу, вне поля зрения, в машине, припаркованной в нескольких кварталах отсюда.
  
  Женщины поднимались по лестничным пролетам, движимые гневом и яростью, тяжело дыша, спотыкаясь, пробираясь вперед, бормоча: "Подождите, я его достану".
  
  Они остановились на восемнадцатом этаже. Дверь все еще была открыта на петлях. Римо открыл ее шире для женщин. Они протиснулись внутрь, тяжело дыша. Когда охранник увидел Римо, он поспешно нажал кнопку лифта. Подпрыгивая от страха, он нервно посмотрел на циферблат, а затем снова на Римо и женщин. Дверь открылась, и Римо увидел, как он потянулся к кнопке закрытия. Он отпустил его. Квартет ринулся к дальней двери.
  
  "Открыто", - сказал Римо. "Возникли некоторые проблемы со взломом замка. Они просто не делают все так, как раньше ". Изнутри был слышен храп.
  
  "Это он", - сказала миссис Лоффер. "Я знаю этот храп", - Римо приоткрыл дверь. Другие женщины наблюдали. Одна прошептала:
  
  "Вырежьте его сердце".
  
  Римо последовал за ней. Миссис Лоффер уставилась на кровать, освещенную маленьким ночником, на мужчину средних лет с рыжеволосой девушкой, уютно устроившейся в его объятиях.
  
  "У нее идеальный десятый размер", - всхлипнула миссис Лоффер срывающимся голосом. "Идеальный десятый размер".
  
  Она на цыпочках подошла к кровати. Римо почувствовал тошнотворный запах прокисшего шампанского. Миссис Лоффер наклонилась к уху мужа.
  
  "Джоуи. Милый. Я услышала шум внизу".
  
  Все еще храпит. Рыжеволосая перевернулась, ее рот широко открылся в скрежещущем хрипе носовой симфонии.
  
  Миссис Лоффер толкнула волосатого мужа в плечо.
  
  "Джоуи. Милая. Пришло время выпить кофе. Спустись вниз и приготовь кофе, милая. Нужно сварить кофе ".
  
  Храп. Рыжеволосая десятого размера открыла глаза, увидела Римо, увидела женщину и начала кричать. Римо зажал ей рот рукой, прежде чем раздался звук.
  
  Джозеф Лоффер, лидер самых высокооплачиваемых работников в мире, пилотов, средняя зарплата которых превышала 30 000 долларов в год, проснулся, предположительно, чтобы спуститься вниз и приготовить кофе.
  
  Он открыл глаза, поцеловал свою жену и внезапно полностью проснулся, когда увидел, что его жена одета и что мужчина зажимает рот его обнаженной любовнице. Он собирался пуститься в отчаянные объяснения, когда миссис Лоффер ударила его кулаком. Удар оторвался от пола и пришелся ему в яички. Когда он согнулся пополам, миссис Лоффер заехала ему коленом в лицо, затем открытой ладонью по щеке, затем ногтями по глазам. Он повалился обратно на кровать, миссис Лоффер сверху.
  
  Это была совсем неплохая атака, и Римо удивился способности некоторых людей, то ли инстинктивно, то ли в ярости, провести почти идеальную атаку по внутренней линии. Конечно, смертельных ударов не было, но все же миссис Лоффер продолжала безжалостно давить на центр своего тела и тела Джоуи, она хорошо выдерживала, она неплохо справлялась, и в целом Римо должен был признать, что она отлично справлялась.
  
  "Посмотрим, сможете ли вы просунуть в него локти. Очень мило, миссис Лоффер. Очень мило. Позвольте мне сказать, для человека без подготовки, превосходно. Вот и все, продолжайте давление, очень мило. Нет, никаких ударов с разворота. У вас получилась отличная атака по внутренней линии, и я бы не стал сейчас ее портить ", - сказал Римо.
  
  Уставшая миссис Лоффер скатилась со своего мужа, который лежал оглушенный и слегка истекал кровью. Она села на край кровати, опустила голову на руки и истерически зарыдала. Ее мужу удалось приподняться на локтях, а затем, с огромным усилием, принять сидячее положение.
  
  "Мне жаль". сказал он. "Мне жаль".
  
  "Ты ублюдок", - сказала миссис Лоффер. "Ты ублюдок. Собирайся. Мы уезжаем".
  
  "Я не могу пойти".
  
  "Скажи это полицейскому. Ты творил такие ужасные вещи, что даже отдел нравственности был вовлечен".
  
  "Здесь нет закона, дорогая ..."
  
  "Вы узнаете у моего адвоката, есть закон или нет".
  
  "Я не могу пойти".
  
  Римо отпустил рыжую.
  
  "Лучше одевайся и убирайся отсюда", - сказал он.
  
  Она бросила на него неприязненный взгляд.
  
  "Вы частный детектив, не так ли?"
  
  "Одевайтесь", - сказал он. "А вы, мистер Лоффер, я хочу, чтобы вы оделись и покинули этот город через полчаса".
  
  Римо отвел следующую жену в центральную комнату. Она вылила две пепельницы на груду тел и поцарапала ногтями все конечности, ягодицы и лицо, до которых могла дотянуться. Ее муж съежился в углу. Римо бросил ему его одежду.
  
  "Убирайся из Чикаго через полчаса, или ты в тюрьме".
  
  Третья комната была менее похожа на битву. Жена разрыдалась, когда увидела, что ее муж запутался в мешанине женских частей тела. Она уткнулась головой в грудь Римо и заплакала. Чувство вины охватило Римо. И все же, оставалось либо вывезти их из города, либо зажать между балками. Нация не смогла бы пережить то, что они собирались с ней сделать.
  
  Этот муж был в ярости. Как посмела его жена вломиться к нему? Как посмела его жена следить за ним? Как посмела его жена не доверять ему?
  
  Римо объяснил, что муж нарушал правила морали, которые Римо удобно выдумал. Конечно, постановление было написано в 1887 году, но оно остается в силе и сегодня, как это было, когда чикагские отцы единогласно приняли его.
  
  "Да. Ну, это не соответствует конституции", - сказал президент докеров. "Я могу добиться, чтобы это было отменено во внесудебном порядке".
  
  "Вы собираетесь оспаривать это в суде?"
  
  "Ты чертовски прав, я прав".
  
  У президента Международной ассоциации стивидоров было очень интересное нижнее правое ребро. Римо поправил его. Джентльмен, громко причитая, пересмотрел свой юридический курс и согласился уехать из Чикаго.
  
  В то утро, когда на сером чикагском небе появились первые слабые красные линии, из отеля начался массовый исход. Сначала дамы вечера. Затем мужья и жены. Но Римо, прислонившийся к фонарному столбу в ожидании, чтобы убедиться, на самом деле совсем не был уверен, когда увидел, что последний муж привлек внимание других пар. В конце квартала они остановили патрульную машину. Двое других мужей и все женщины внезапно притворились, что не знают этого мужчину, когда он разговаривал с двумя полицейскими в патрульной машине.
  
  Когда Римо увидел, как водитель смеется, он понял, что его маленькая уловка провалилась. Третьего мужчину ситуация не испугала. Он сохранил рассудок. Проверил постановление. Обнаружил, что его не существует, и из-за своей хладнокровности собирался сегодня убить себя и своих товарищей - балка обрушилась бы на ряд делегатов профсоюза, которые знали, что в 1887 году не было принято такого закона о морали. Единогласно. То, как они должны были бы умереть.
  
  Это был плохой отчет для Смита. К крайним действиям следует прибегать, когда вы потеряли все остальное. К ним прибегают только дураки, безумцы и неудачники. Когда Римо скрылся из виду, он знал, что относится ко второй категории.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  План был прост. И это было безопасно.
  
  Рокко Пигарелло снова объяснил это двадцати шести другим мужчинам. Он никого не просил убивать. Он никого не просил совершать убийства. Он просил мужчин просто заработать немного денег. Он даже не собирался упоминать, что эти люди были наименее важными во всем профсоюзе, потому что они были мускулами, а мускулы можно было купить дешево в любое время. Нет. Он не собирался упоминать неприятные вещи, потому что у него было очень приятное предложение, и он не хотел омрачать его сладость.
  
  "Чего я хочу от вас, ребята, так это немного здравого смысла и того, что вы должны защищаться в случае нападения или если кто-то нападет на одного из ваших братьев-водителей. Верно?"
  
  Несколько подозрительных бормотаний "правильно", "да" и "о'кей" донеслись от двадцати шести мужчин, угрюмо и сонно сидевших в большом зале, где пахло свежей краской. Их разбудили в мотелях и гостиничных номерах в предрассветные часы и поспешили в это новое здание недалеко от Чикаго. В некоторых случаях их будил президент местного отделения. В других случаях это был другой делегат или бизнес-агент. Это всегда был кто-то, кто непосредственно командовал ими. И их не просили рано вставать, им приказывали это делать. Или еще.
  
  Как только зал начал заполняться, мужчины узнали друг друга. Мускулистые. Из Далласа, Сан-Франциско, Коламбуса, Саванны. Двадцать шесть мужчин с особыми представлениями. Они увидели друг друга и поняли, что будет кровь, и им это не понравилось, потому что этот съезд должен был стать одной из их наград за верную службу, а не еще какой-то работой.
  
  Свинья продолжил. "Я знаю, многие из вас, ребята, считают несправедливым приводить вас сюда в такой час. Я знаю, многие из вас, ребята, думают, что вам следовало бы снова уснуть. Но позволь мне сказать тебе, ты здесь, потому что… потому что..." Пигарелло на мгновение задумался. "Потому что ты здесь".
  
  Сердитое бормотание мужчин.
  
  "Теперь я прошу вас защитить брата-водителя. Я прошу вас защитить товарища-члена профсоюза от злобных головорезов. Я собираюсь рассказать вам обо всех ваших местах. Если вы увидите, что кто-то нападает на коллегу-водителя, застрелите его в защиту этого коллеги-водителя. У нас наготове адвокаты, и мы не предвидим никаких неприятностей. Никаких неприятностей, хорошо ".
  
  Сердитое бормотание.
  
  "Теперь у меня есть подозрение, что этот громила из компании, этот человек с сильными руками, нападет на меня с пистолетом. Я уверен, что все вы это увидите. Вы увидите нападение с пистолетом. Как только вы услышите выстрел, это будет означать, что он начал нападать на брата-водителя. Вы будете защищать этого брата-водителя. Это фотография человека, который, как я ожидаю, нападет на меня ". Свинья подняла над головой глянцевую фотографию размером с журнал.
  
  Несколько шокированных возгласов. Секретарь звукозаписи. Они собирались поработать над секретарем звукозаписи.
  
  "Итак. Есть вопросы?"
  
  Поднялся делегат от местного штата Вайоминг. Он был таким же высоким, худощавым и костлявым, как его предки-ковбои.
  
  "Сколько человек собирается привести этот джентльмен? Я имею в виду, что у нас двадцать семь человек, Свинья, и я не горю желанием выступать ни против пятидесяти, ни против сотни парней Эйба Бладнера".
  
  "Бладнер на нашей стороне", - сказал Поросенок.
  
  Одобрительный ропот.
  
  "Вы хотите сказать, что этот Римо Джонс выступает против вас без одобрения своего президента?" - спросил делегат из Вайоминга.
  
  "Ты меня слышал".
  
  "Где он получает поддержку?"
  
  "У него ничего нет".
  
  "Ты хочешь сказать мне, что он совсем один и идет против тебя, Свинья?"
  
  "Да".
  
  "Я не совсем в это верю".
  
  "Да, что ж, тебе лучше правильно поверить в это, говноед, потому что этот парень собирается сделать именно это. Теперь садись. Еще вопросы есть?"
  
  Подняты три руки.
  
  "Уберите их", - сказала Свинья. "Вопросы закончены".
  
  Римо поймал такси.
  
  "Сколько времени у тебя осталось на твою смену?" спросил он.
  
  Таксист выглядел озадаченным.
  
  "Сколько времени вы готовы сегодня поработать?"
  
  Водитель пожал плечами. "Обычно люди спрашивают, готовы ли вы ехать так далеко или этак далеко, а не сколько времени".
  
  "Ну, я необычный человек, и у меня есть необычные деньги".
  
  "Послушай, у меня был хороший день. Меня не интересует ничего сомнительного".
  
  "Ничего подозрительного. Ты хочешь заработать двенадцать часов?"
  
  "Я побежден".
  
  "Сто долларов".
  
  "Я чувствую себя обновленным".
  
  "Хорошо. Просто вози эту леди по Чикаго двенадцать часов и нигде не останавливайся больше чем на десять минут".
  
  Римо усадил Криса на заднее сиденье такси.
  
  "Милая. Отдохни прямо здесь, на заднем сиденье такси", - сказал он. Он демонстративно вручил Крису пачку банкнот, давая водителю понять, что нужно заплатить.
  
  "Но почему я не могу поехать с тобой в твой отель, дорогая?" спросил Крис.
  
  - Прошептал Римо ей на ухо. - Потому что мы отмеченные люди. Ты - мишень. Я бы поставил на это. Я встречу тебя в международном аэропорту О'Хара в шесть или семь вечера. Бар - лучший ресторан. Что бы это ни было. Если меня там не будет, жди до полуночи. Если я не приду, спасайся бегством. Смени имя и продолжай идти. Через два дня остановка".
  
  "Почему два дня?"
  
  "Потому что было решено, что два дня - идеальное время при такой схеме пробега, и у меня нет времени объяснять.
  
  "Почему я не могу просто заказать шестичасовой перелет туда и шестичасовой перелет обратно, если вы хотите, чтобы я продолжал путешествовать в течение двенадцати часов?"
  
  "Потому что регулярный рейс похож на лифт. В чем-то подобном этому он функционирует как стационарная комната, в которой вы заперты. Поверьте мне на слово. Так лучше всего ".
  
  "Я не боюсь Джина, дорогой".
  
  "Да. Переезжайте". Римо поцеловал Криса в щеку и кивнул водителю такси. Он явно проверил удостоверение личности таксиста, не думая, что тот его запомнит. Он просто хотел, чтобы мужчина поверил, что его запомнят и он будет уязвим, если с девушкой что-нибудь случится.
  
  17 апреля в Чикаго выдался жаркий день, душное, промокающее до нитки утро, когда просыпаешься с ощущением, что проработал целый день. Римо не спал. Он мог довольно легко обойтись двадцатью минутами и с этим намерением направился обратно в свой отель.
  
  Он не отдохнул. Когда он вошел в вестибюль с мраморным полом, он увидел человека, направившего ствол винтовки в его сторону. Автоматически он не отреагировал на этого человека, который достал винтовку из сумки для гольфа, прислоненной к дивану в вестибюле. Как его учили делать, сначала он мгновенно проверил всю схему, в которой находился. Оттуда появились другие пистолеты. Из чемоданов, из картонной коробки, из-за стола регистратора. Засада.
  
  Римо наносил удары слева направо. Не утруждая себя ложными маневрами, он натыкался на сурового мужчину, который нажимал на спусковой крючок маузера. Маузер не выстрелил. Он застрял в солнечном сплетении, забрав с собой часть легкого. У мужчины вырвало легкие, а Римо продолжал работать правильно, так что его правильная схема стрельбы помешала центральному и левому нападающим достать его, не стреляя в своих людей.
  
  Закричала женщина. Носильщик отскочил в укрытие, получив пулю в горло. Двое маленьких детей прижались к дивану. Римо должен был находиться на линии огня подальше от детей. Но если бы он не смог, тот, кто мог произвести выстрелы, ранившие подростков, не умер бы быстро.
  
  Правая сторона была слишком сбита. Любители. Римо нанес удар по голове сбоку и напал изнутри на худощавого мужчину с "Магнумом" калибра 357. Его держали слишком близко к телу, как будто мужчина стрелял в упор по курносому носу. Палец на спусковом крючке выжимал выстрел, поэтому пистолет выстрелил первым. Запястьем. Затем голова прогнулась, и Римо двигался к центру, проходя под винтовочной очередью, чтобы поднырнуть под нее, когда рядом с его головой прогремел выстрел. Он почувствовал это в своих волосах.
  
  Двойной слой. Римо прикончил водителя через стрелка, отрезав ему яйца. Мужчина был бы оглушен до смерти. Он развернулся назад, туда, откуда велся второй огонь, еще одна пуля едва не попала в него из центра. Теперь он был под перекрестным огнем. Очень глупый ход с его стороны.
  
  Он быстро поставил стойку между собой и левым центровым, следуя этой линии в столовую, откуда начался пожар на втором уровне.
  
  Они использовали столы здесь в качестве прикрытия. Одному мужчине попала в рот столешница, скатерть и все остальное. Пробило позвоночник. Нервный, дико стрекочущий пулемет закончил свою работу со стволом во рту пользователя, продолжая стрелять с пальца на спусковом крючке, который больше не мог получать сообщения об остановке. Пули выбили фрагменты черепа и мозг из потолка.
  
  Тело Римо изогнулось и рывком выскочило на свободное пространство, в котором внезапно оказалась пуля, оторвав плоть от правого бока Римо. Легкое ранение.
  
  Не задумываясь, Римо отреагировал. Его тело отреагировало так, как его учили реагировать в болезненные, напряженные часы тренировок, отреагировало так, как учил Чиун, несмотря на протесты Римо, несмотря на сознательную просьбу Римо об отдыхе, несмотря на долгие часы и высокую температуру.
  
  Так, как его учили, и никак иначе. Алая лента за трижды трижды три. Это была не только единственная защита, но и против этой комбинации она была непобедима. Он двинулся обратно к центру, удерживая линии огня внутри самой засады. Он больше не нападал на людей, потому что это убрало бы их, а Лента зависела от того, чтобы люди уничтожали сами себя, например, используя большую массу тела против самого себя.
  
  Он задел центр и развернулся назад, стараясь не допустить попадания в него ни одного близкого выстрела, которого было проще всего избежать. О дальних, более опасных выстрелах теперь можно было не беспокоиться, потому что на их линии будут другие мужчины.
  
  С невероятной, сбалансированной скоростью Римо, словно стремительная вспышка света, ниспосланная с небес, развернул свою ленту в трехслойной защите. Выстрелы смолкли, когда мчащееся тело исчезло среди других участников засады, затем возобновились в ту мимолетную секунду, когда он стал виден. Беспорядочные выстрелы. Неуверенные выстрелы. Цель больше не была центром засады. Цель была ее частью.
  
  Через регистрационную стойку, обратно через тройной слой слева, по лестнице, держась поближе к растерянным, а теперь и охваченным паникой мужчинам, Римо добрался до центра третьего слоя, центра второго слоя, снял центр первого слоя только для того, чтобы отскочить обратно на третий слой справа.
  
  Пули врезались в светильники, осыпав вестибюль осколками стекла. Бессмысленные крики еще больше усилили панику. Дверь лифта открылась, и горничную разорвало надвое выстрелом из дробовика. На последнем витке ленты Римо расправился с человеком, который стрелял из дробовика. Он раздробил глаза мужчины ногтями, оставив в черепе две кровоточащие впадины.
  
  Затем быстро вверх по середине, поднимая двух детей с дивана, затем задним ходом в столовую, снова наружу и за третьим слоем, который не знал, что он проник по ступенькам, и ждать. Стоял на ступеньках, ожидая. Стрельба продолжалась. Двое детей в замешательстве уставились на него.
  
  То, что произошло, было естественным. Вместо того, чтобы действовать как профессионалы, люди в тех частях засады, где загорелся огонь, открыли ответный огонь. Мужчины боролись друг с другом за свои жизни. Алая лента вплела кровавое проклятие страха и замешательства в засаду. Оно никогда не восстановится. Если бы Римо пожелал, он мог дождаться последних залпов стрельбы и перейти к финальному убийству. Но это не было его целью. Единственное, чего он хотел от засады, это выбраться из нее живым.
  
  Маленькая девочка выглядела ошеломленной. Мальчик улыбался.
  
  "Бах, бах", - сказал мальчик. "Бах, бах".
  
  "Твои мама и папа где-то здесь?" - спросил Римо.
  
  "Они на третьем этаже. Они сказали нам играть в вестибюле".
  
  "Ну, ты возвращайся в комнату своих родителей".
  
  "Они сказали, что мы не должны возвращаться до 9.30", - сказала девушка.
  
  "Бах, бах", - сказал мальчик.
  
  "Ты не можешь снова спуститься вниз".
  
  В коридоре время от времени раздавались выстрелы из винтовок. Звуки далеких сирен доносились до лестницы, где стоял Римо с двумя детьми.
  
  "Хорошо. Но не могли бы вы пойти с нами?" - спросила девушка.
  
  "Я пойду с тобой".
  
  "И скажи моим маме и папе, что мы не можем играть в вестибюле".
  
  "Я сделаю это".
  
  "И скажи им, что мы не устраивали беспорядков внизу".
  
  "Я сделаю это".
  
  "И дай нам доллар".
  
  "Зачем давать тебе доллар?"
  
  "Ну, доллар тоже был бы неплох".
  
  "Я дам тебе четвертак", - сказал Римо. "Хороший блестящий четвертак".
  
  "Я бы предпочел старый грязный доллар".
  
  Римо привел двух подростков в комнату их родителей. Его рубашка была в крови, а брюки начали темнеть. Это было неудобно, но несерьезно.
  
  Отец открыл дверь. У него были затуманенные глаза, страдальческое лицо, лицо поврежденных алкоголем клеток мозга, процесс повреждения которых был приятным, а результаты болезненными.
  
  "Какие неприятности вы, дети, причинили на этот раз?"
  
  "Они не причинили никаких неприятностей, сэр. Какие-то безумцы взбесились внизу с оружием, и ваши дети могли быть убиты".
  
  "Я не знал", - сказал мужчина. Он завязал махровый пояс вокруг своего махрового халата. "С ними все в порядке? С тобой все в порядке?"
  
  "Да. Меня порезали. Ты же знаешь нас, невинных прохожих. Всегда получают травмы".
  
  "Ужасно то, что происходит с Америкой в эти дни. Безопасно ли спускаться вниз?"
  
  Римо прислушался. Стрельба прекратилась. Полиция, вероятно, уже наводнила вестибюль. Сирены были примерно на таком расстоянии, когда он впервые услышал их.
  
  "Да. Но я бы посоветовал тебе снова лечь спать. Зрелище не из приятных".
  
  "Да, спасибо. Заходите, дети".
  
  "Бах, бах", - сказал маленький мальчик.
  
  "Заткнись", - сказал отец.
  
  "Что это, дорогая?" - раздался женский голос.
  
  "Какие-то неприятности в вестибюле".
  
  "Эти дети получат свое", - кричала женщина.
  
  "Это не их вина", - сказал отец, закрывая дверь.
  
  Римо поднялся по пролетам на свой этаж. Поток крови теперь останавливался, сворачиваясь, как и положено. Рубашка стала липкой. Когда он вошел в номер, Чиун спал у окна, лежа на своем коврике на полу, свернувшись, как зародыш, в мирном покое, лицом к окну.
  
  "Ты ранен", - сказал он, не оборачиваясь, без подергивания тела, указывающего на пробуждение. Он спал, и его разум регистрировал звуки, и он мгновенно тихо проснулся, с детства приученный просыпаться немедленно при появлении странного звука и приученный просыпаться таким образом, чтобы не подавать никаких признаков того, что он бодрствует. Это были многие из маленьких преимуществ, которые составляли мастера синанджу, высшего учителя боевых искусств, уважаемого лидера маленькой корейской деревни, финансовое выживание которой зависело от арендованных им услуг.
  
  "Несерьезно", - сказал Римо.
  
  "Каждая рана серьезна. Чихнуть - это серьезно. Промойте ее дочиста и отдохните".
  
  "Да, папочка".
  
  "Как все прошло?"
  
  "Не слишком хорошо".
  
  "Все прошло достаточно хорошо. Я почувствовал вибрацию от винтовочного огня через пол".
  
  "А, это. Да, это была тройка, тройка, тройка, на которой была алая ленточка".
  
  "Почему ты ранен?"
  
  "Я поздно начал повязывать ленту".
  
  "Никогда прежде, - сказал Чиун, - так много не давалось столь немногим, кто пользовался этим так мало. Я мог бы с таким же успехом давать свои инструкции уоллсу, как и белому человеку".
  
  "Хорошо. Хорошо. Я ранен. Отстаньте".
  
  "Ранен. Незначительное телесное повреждение, и мы превращаем это в великую трагедию. У нас есть более важные проблемы. Вы должны отдохнуть. Мы скоро сбежим ".
  
  "Сбежать?"
  
  "Это обычное слово в английском языке, чтобы сбежать, не так ли?"
  
  "Я не могу пойти, Чиун. У меня работа. Мы не можем сбежать".
  
  "Ты говоришь глупости, а я пытаюсь отдохнуть".
  
  "Что произошло в здании, Чиун?" Спросил Римо.
  
  "То, что произошло в здании, - вот почему мы должны бежать".
  
  Доктор Гарольд Смит получил сообщение поздно утром, в 10.12. Телефонная линия была активирована каждый час в двенадцать минут первого. С 6 утра по восточному поясному времени до 18 вечера по восточному поясному времени это было сделано с прямой связью со Смитом. Если бы его не было в его офисе, была бы принята магнитофонная запись. На этой магнитофонной записи Римо прочитал бы сообщение, насколько это было возможно с медицинской точки зрения. Таким образом, если бы сообщение было обнаружено другими, это был бы только врач, читающий отчет за нечетный час.
  
  В 10.12, когда зазвонил звонок на его телефоне, Смит с первых же слов понял, что план будет экстремальным.
  
  "Мой альтернативный план не сработал", - раздался голос Римо.
  
  "Хорошо", - сказал доктор Смит. "Вы знаете, что делать".
  
  "Да".
  
  И это было все. Телефон разрядился, и четверо ведущих лейбористских лидеров страны должны были умереть.
  
  "Черт возьми", - сказал доктор Смит. "Черт возьми".
  
  Если система не могла терпеть коллективных переговоров, то, возможно, американская система была просто ложной. Возможно, исправление работы только отсрочило конечный результат. Возможно, бизнес и лейбористы должны были функционировать как враждующие гиганты, а общественность была зажата между ними. В конце концов, доктор Смит знал, что бизнесу приходилось делать именно то, что профсоюзы пытались делать сейчас. Это называлось "загнать рынок в угол", и это считалось верхом деловой хватки. Почему профсоюзам нельзя позволить сделать то же самое?
  
  Доктор Смит развернулся, чтобы посмотреть на пролив Лонг-Айленд, глубокий и зеленый, уходящий далеко в Атлантику. Возможно, там должен быть знак: "Вы покидаете пролив. Теперь входите в Атлантику". Но не было никаких признаков, ни в Звуке, ни в жизни. Со стороны профсоюзов было неправильно шантажировать нацию подобным образом, точно так же, как со стороны бизнесменов было неправильно загонять рынок в угол определенным товаром и повышать на него цены. Он должен начать работать с агентством, чтобы остановить такого рода преступления. И вот, глядя на пролив Лонг-Айленд, доктор Гарольд Смит планировал принять часть американского законодательства. Без голосов. Без письменных материалов. Без немедленного информирования общественности. Но он бы это как-нибудь осуществил, когда-нибудь: для корпораций было бы незаконным загонять рынок в угол и повышать цены на продукты питания. И он не остановился бы на использовании "Разрушителя", точно так же, как он без колебаний использовал его сегодня.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Римо сунул завернутый ломик с отпечатками пальцев Бладнера сзади в карман брюк. Затем он накинул на него рубашку, а поверх нее куртку. Он окружил лом мускулами, закрепив его между лопатками, удерживая металлический стержень расположенным сверху и скрытым под курткой. Раздвоенный конец лома располагался прямо за его репродуктивными органами, повторяя изгиб его тела. На рентгеновском снимке был бы виден мужчина, сидящий на изогнутой перекладине.
  
  Римо знал, что хороший шлепок по спине причинил бы ему сильную боль. Он несколько скованно направился к двери своего гостиничного номера.
  
  "Я вернусь".
  
  "Ты идешь в это здание?" - Осторожно спросил Чиун.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Когда ты вернешься, я скажу тебе, почему мы должны бежать. Если бы мне не нужно было оставаться здесь и присматривать за импульсивным юношей", - сказал Чиун. "Я бы ушел сейчас. Впрочем, это не имеет значения. Мы уйдем позже, после того, как ты израсходуешь свою напрасно потраченную энергию ".
  
  "Это не будет потрачено впустую, маленький отец".
  
  "Это будет потрачено впустую, но не стесняйтесь побаловать себя. Развлекайтесь".
  
  "Это не развлечение, папочка".
  
  "Это не работа, Римо. Это не продуктивная, зрелая работа".
  
  "Я собираюсь исправить то, что должно быть исправлено".
  
  "Ты собираешься потакать себе напрасными усилиями. Спокойной ночи".
  
  Римо разочарованно выдохнул. Никто не стал спорить с Чиуном. При всей его мудрости он не мог знать об угрозе объединения четырех профсоюзов в один. При всей его мудрости он был неправ этим утром.
  
  Вестибюль был переполнен полицией, газетчиками, фотографами, телекамерами. Водители скорой помощи уехали, большинство из них направились в морги.
  
  Рокко "Свинья" Пигарелло вспотел под телевизионными лампами. Его рука была забинтована, несомненно, в результате попадания пули одного из его собственных людей.
  
  "Да. Эти сумасшедшие стреляли в нас без всякой причины. Это было нападение гангстеров на организацию труда ".
  
  "Мистер Пигарелло, полиция утверждает, что все раненые и погибшие были членами профсоюза". Ведущий новостей поднес микрофон к лицу Пигарелло.
  
  "Это верно. У нас не было возможности защититься. Там было, должно быть, двадцать, может быть, тридцать крупнокалиберных пистолетов".
  
  "Спасибо вам, мистер Пигарелло", - сказал ведущий телевизионных новостей. Он повернулся к своему оператору.
  
  "Это был Рокко Пигарелло, делегат съезда Международного братства водителей здесь, в Чикаго, профсоюза, который сегодня серьезно пострадал во время вспышки бессмысленного насилия".
  
  Римо проследил за глазами Пигарелло. Они заметили его. Свинья подошла к капитану полиции. Тот бросил на Римо украдкой взгляд. Римо улыбнулся Свинье. Свинья внезапно забыла, что собиралась сказать капитану, и Римо вышел из отеля на оживленную утреннюю улицу через коридор полицейских заграждений. Люди глазели поверх баррикад, они высовывались из окон на другой стороне улицы, они стояли на цыпочках на противоположном тротуаре.
  
  Ярко-голубое небо Иллинойса покрывало все это — с, конечно, слоем загрязнения воздуха, зажатого между ними. Римо поймал такси до конференц-зала.
  
  Водитель рассказывал об ужасных убийствах в отеле, о том, что Чикаго больше небезопасен и что все было бы хорошо, если бы из Чикаго уехали только черные.
  
  "Чернокожие тут ни при чем", - сказал Римо.
  
  "Итак, в этом инциденте, - сказал водитель, - они не были замешаны. Не говорите мне, что если бы у нас не было цветных, уровень преступности не снизился бы".
  
  "Ситуация упала бы еще быстрее, если бы у нас не было людей", - сказал Римо.
  
  Конференц-зал, как ни странно, был почти безлюден. Никаких охранников в форме, отбирающих у делегатов билеты, никаких продавцов, готовящихся к специальным барам с ранними порциями льда, никаких снующих в последнюю минуту работников, проверяющих микрофонную систему в последнюю минуту. Никто даже не раскладывал повестку дня на сиденьях, как они делали каждый день с понедельника.
  
  Даже ворота были заперты. У третьих ворот Римо решил прекратить поиски кого-нибудь, кто впустил бы его. Он вошел прямо через защищенные от толпы запертые ворота. Его шаги эхом отдавались по темным, пустынным коридорам, в которых пахло свежей уборкой. Трибуны источали слабый запах вчерашнего пива. Воздух был прохладным, но без свежести. Одинокий рабочий стоял на лестнице, устанавливая лампочку. Римо оставался в тени, достаточной, чтобы его не узнали, но и не настолько, чтобы вызвать подозрения.
  
  "Привет", - сказал Римо, проходя дальше, как будто его место в пустынном коридоре.
  
  "Привет", - сказал рабочий.
  
  Римо взбежал на верхний ярус и остановился. Он был в двух проходах от него. Баннер был неподвижен и распластан.
  
  "Добро пожаловать, Международное братство водителей". Ни малейшей ряби. Толпы изменили бы это. Тепло тела изменило бы это. Тем не менее, даже если внутри огромного сооружения никого нет, в нем должны быть воздушные потоки. Возможно, снаружи было закрыто слишком много дверей и окон. Римо нырнул обратно в коридор и вышел безупречно. В пятидесяти футах над ним находилось соединение балки, которая пересекала огромный купол зала. Он вытащил лом сзади из штанов, на котором все еще была защитная бумага. Край бумаги был испачкан его кровью. Рана свернулась, но, по-видимому, недостаточно быстро, чтобы сохранить бумагу сухой. Он проверил лом, ища блестящий намек на собственную кровь. Он не хотел, чтобы кровь на ломе усложняла дело. Это должно было быть очень простое преступление. Эйб "Лом" Бладнер каким-то образом отклепал балку и был достаточно глуп, чтобы оставить лом. Полиция, отчаянно нуждающаяся в подозреваемом в убийстве четырех профсоюзных чиновников, с благодарностью и быстро выбрала бы Бладнера. Кровь была бы незначительным осложнением, которое могло бы заставить их подумать о других аспектах. Не то чтобы он был замешан, но, как сказал Чиун, дураки и дети рискуют.
  
  "Это верх высокомерия - бросать свои шансы на выживание в объятия богини судьбы, требуя, чтобы она выполнила то, чего ты не сделаешь. Это высокомерие всегда наказывается".
  
  Римо сбросил ботинки. Он снова завернул лом. Крови не было. Он запрыгнул на небольшой выступ и ухватился за него одной рукой. Работая ногами вперед и одной рукой за ними, он скользнул вверх по изогнутой стене. Теперь его свободная рука использовалась как нога, потому что двумя ногами было удобнее хвататься, чем одной свободной рукой. В другой руке была улика против Бладнера.
  
  Внезапно послышались звуки шагов, полые, кожаные, щелкающие звуки шагов приближались к нему. Двое мужчин. Римо прижался к стене. Его кровь приливает к голове, но, в отличие от обычных мужчин, он мог выдерживать это давление и функционировать в течение трех часов.
  
  "Привет, Джонни. Один из этих идиотов-делегатов-водителей забыл свои ботинки".
  
  "Их должна была забрать служба уборки. Тот подрядчик, которого мы используем, становится неаккуратным. Я серьезно. Неаккуратный. Вам никогда не следовало нанимать его ".
  
  "Что это за "ты", джаз? Мы оба его наняли".
  
  "Вы рекомендовали его".
  
  "И ты сказал "Хорошо"."
  
  "Я сказал "Хорошо", потому что вы рекомендовали его. Я больше не собираюсь прислушиваться к вашим рекомендациям".
  
  Они стояли прямо под Римо, лысая голова и скопление жира, закрученные таким образом, чтобы скрыть предстоящее выпадение волос. Это было совершенно очевидно для любого, кто хотел висеть вверх ногами прямо над смазанной жиром головой.
  
  "Я порекомендовал водителей. Вы хотите вернуть их деньги?"
  
  "Итак, одна из твоих рекомендаций наконец-то оправдалась. Чего ты хочешь, медали?"
  
  "Я хочу немного признательности. Вы знаете какую-нибудь другую организацию, которая заплатила бы за подобное заведение в день, когда оно не используется?"
  
  "Да, любой другой, кто подписал контракт и в три часа ночи сказал, что не собирается использовать заведение в тот день".
  
  "Они могли бы задержать окончательный платеж. Они могли бы обсудить сделку. Они могли бы обсудить урегулирование. Люди, которых я арендую, в любом случае заплатят полностью".
  
  "Когда вы арендовали в последнюю минуту, я был тем, кто сказал вам продолжать. Я был тем, кто за два жалких месяца разорвал контракт на ту выставку лошадей".
  
  "Потому что я достал тебе водителей, тупица. Ради водителей я бы разорвал контракт с Богом".
  
  "За пять центов вы разорвали бы контракт с Богом. Он может упасть прямо сейчас, и вы разорвали бы контракт за пять центов".
  
  Это было самое подходящее время, чтобы забрать его обувь. В тот день водители не собирались встречаться в гигантском зале, и не было смысла предъявлять Эйбу Бладнеру обвинение в убийстве цирка, или баскетбольной команды, или кого бы там ни было, когда вибрации без помощи Римо привели бы к падению балки.
  
  Римо мягко упал, не задев жирную голову.
  
  "Мою обувь, пожалуйста", - возмущенно сказал Римо. Он отобрал обувь у ошеломленных мужчин и протянул тому, с засаленной головой, завернутый в бумагу ломик. Бумага все еще была в пятнах крови.
  
  "И вот твой лом. Ты не должен оставлять его валяться где попало. Люди могут споткнуться об него и пораниться".
  
  "На потолке?" - спросили сбитые с толку мужчины.
  
  Римо натянул ботинки. "Куда угодно", - сказал Римо. "Беспечность не может быть оправдана".
  
  И с этими словами он снова надел свои ботинки и быстро зашагал по коридору к чему-то, что напоминало выход. Он зря потратил свои усилия, как и обещал Чиун. Лом теперь был бы не нужен. Он был так же бесполезен, как Линия Мажино. Кроме того, лом не нужен, когда ты собираешься умереть.
  
  Джин Джетро слушал, как Свинья, которому Зигмунд Негронски наложил свежую повязку на руку, объяснял, как все это произошло. Свинья была вся в поту, несмотря на ровную прохладу кондиционированного подвала нового здания.
  
  "Я все хорошо подготовил. В вестибюле, как вы мне сказали. Двадцать семь парней, включая меня. Я был на вашем третьем центральном уровне. Первый уровень был в вестибюле или напротив него, как мы планировали. Вы знаете, комнаты, окружающие вестибюль и лестницу, которые мы использовали для первого слоя и начала второго. И третий, я разместил его сам, потому что я был в нем. Я имею в виду, я был действительно осторожен. За регистрационной стойкой у меня был парень. Они ждали меня как положено, оружие было спрятано, и каждый мужчина знал, что он должен делать. Первым слоем была столовая справа, центр регистрации клерков и ..."
  
  "Продолжай. Продолжай", - сказал Джетро.
  
  Негронски аккуратно заклеил бинт и посмотрел на Джетро. Улыбающейся уверенности больше не было. На лице, внезапно постаревшем, больше не было радостного манипулирования мужчинами. Глубокие морщины избороздили его лицо. Он вертел в руках белый носовой платок. На нем была вчерашняя одежда. Он ее не менял. Состояние Джетро вызвало у Негронски одновременно радость и жалость. Он горячо желал, чтобы они могли вернуться в местную газету Нэшвилла и бороться с пенсиями, угрожающими увольнениями и спорами о юрисдикции. Спор о юрисдикции был бы сейчас хорош. Он знал о судебных спорах. Все это было странно.
  
  "Хорошо", - сказал Поросенок. "Итак, я поставил Коннора поближе к двери в качестве первого эшелона справа. Он выстрелит первым. И он хорош. Он много охотится, и ты знаешь его репутацию. Как будто он сделан из костей. Он лучший человек для этого первого ... "
  
  "Приступай к этому. Приступай к этому, черт возьми", - сказал Джетро.
  
  "Коннор промахивается. Он в трех футах от парня и промахивается. Первый раз в своей жизни и он промахивается. Бах. И ничего. Этот урод Римо двигается так, будто его даже не трогали. Прощай, Коннор. Примерно три фута и ..."
  
  "Черт возьми, свинья. Продолжай в том же духе".
  
  "Затем он проходит через первый слой правильно, и он входит во второй слой и частично проходит через него, и быстро. Я имею в виду, вы думаете, что быстро понимаете. Вы думаете, что быстро видели. Ты думаешь, Гейл Сэйерс быстрый. Гейл Сэйерс - калека. Боб Хейз - слизняк. И хитрый? Вилли Пеп - труженик. Мухаммед Али наступает ему на пятки".
  
  "Продолжай в том же духе, свинья!"
  
  "Ладно, ладно. Я рассказываю тебе, что пошло не так".
  
  "Ты говоришь мне, почему ты не несешь ответственности за то, что пошло не так, а не за то, что пошло не так".
  
  "Я сделал то, что ты мне сказал".
  
  "Продолжай. Продолжай, черт бы тебя побрал".
  
  "Да, ну, хорошо. Затем он начинает по-настоящему двигаться. Я имею в виду двигаться. Иногда ты его не видишь, он такой быстрый. Клянусь могилой моей матери, вы его не видите, он движется так быстро. И я пытаюсь выстрелить. Другие парни пытаются уклониться от выстрелов, и довольно скоро мы отстреливаемся от людей, которые стреляют в нас. А потом мы вступаем в перестрелку сами с собой и даже не видим, как этот парень, Римо, уходит ".
  
  "Так я и думал, Свинья".
  
  "Это была не наша вина, мистер Джетро. Честно."
  
  Джетро надулся. Он отвернулся от Негронски и Пигарелло. Он скомкал носовой платок, мгновение смотрел на него, затем выбросил в мусорную корзину.
  
  "Тебе придется подождать здесь, Свинья".
  
  "Ты же не собираешься проделать со мной работу, не так ли?"
  
  "Нет. нет. я так не думаю".
  
  "Что значит, ты так не думаешь? Я имею в виду, что это? Ты же не думаешь, что убьешь меня. Я имею в виду, что это?"
  
  "Вот в чем дело, мой дорогой толстый друг из Новой Англии".
  
  "Ты не убьешь меня, говноед", - сказал Свинья. Он схватил стул. "С тебя хватит, красавчик. Мы сейчас не в твоей маленькой комнате, говноед. Теперь ты получишь свое. Я видел, что Маккалох сделал с тобой, прежде чем он вошел в ту комнату, и тебя сейчас в этой комнате нет ". Свинья двинулась на Джетро, и Негронски потянулся к стулу. Массивными волосатыми руками Свинья отбросила Негронски в сторону.
  
  "Держись подальше от этого, Зигги. Это я и Джетро".
  
  Подобно грохочущему грузовику с гравием, Пигарелло двинулся на Джетро, подняв тяжелый дубовый стул над головой, как будто он был легким, как спички. Негронски приподнялся и увидел, как стул движется к голове Джетро.
  
  Но Джетро стоял в странной позе, не такой, как тогда, когда им время от времени приходилось сталкиваться с вызовом в баре Нэшвилла, а как странный старик с травмой позвоночника. Пальцы ног были направлены внутрь. Руки вытянуты и свободно изогнуты. Запястья напряжены. Лицо бесстрастно и без ненависти, как будто слушает колонку налоговых цифр.
  
  Свинья вложил все свое тело в опускающийся стул, но Джетро там уже не было. Его левая рука с быстротой лазера попала Свинье в живот. Стул безвредно опрокинулся позади Джетро. Свинья стояла так, словно ждала привидения на вечеринке-сюрпризе. Рот был открыт. Глаза широко раскрылись, а руки безвольно упали по бокам.
  
  Джетро нанес Свинье нечто, похожее на изящный шлепок по голове. Это было похоже на прикосновение к крану с кровью. Свинья выплюнула красную струю. Как кегля для боулинга, он начал раскачиваться на прямых ногах, затем упал лицом вперед. Треск. Негронски услышал удар по голове и вздрогнул.
  
  "Я должен был это сделать, Зигги", - сказал Джетро.
  
  "Вы хотите, чтобы я вызвал сюда врача?" Голос Негронски был ровным.
  
  "Нет. Он мертв, Зигги".
  
  "Полагаю, нам придется перевести его в ту специальную комнату".
  
  "Да", - сказал Джетро.
  
  "Нам следовало бы поставить ролики в ту комнату и обычную конвейерную ленту".
  
  "Что вы под этим подразумеваете?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Ты знаешь, что Свинья не последняя. Ты знаешь, что эта комната будет заполняться каждую неделю. Ты знаешь, что это никогда не закончится, Джин".
  
  "Нет. Так и будет. Так и будет. Как только мы получим транспортный запрет на въезд в страну, мы будем свободны дома. Тогда все успокоится. Это будет прекрасно, Зигги. Красиво."
  
  "Будет еще вот это", - сказал Негронски, рассеянно протягивая руку к упавшему Пигарелло и поправляя повязку по причинам, недоступным его пониманию. "Предполагалось, что это будет красиво, когда мы перенесем съезд в Чикаго. Предполагалось, что это будет красиво, когда мы построим здание. Предполагалось, что это будет красиво, когда ты станешь президентом drivers. Да. И единственное, что мы получили, это новые убийства и новые тела, и еще больше вон той комнаты. Это никогда не закончится, Джин. Давай сдадимся и разойдемся по домам. Я бы даже не возражал сейчас отсидеть. Обращение в полицию, выравнивание всего этого. Смертной казни больше нет. И я не думаю, что мы все равно получили бы стул, даже если бы она была. Дайте полное признание. Возможно, мы провели бы большую часть оставшейся части наших жизней в тюрьме, но это были бы наши жизни. Не бежать убивать этого парня из-за этого, или того парня из-за этого. Это никогда не заканчивается, Джин. Что скажешь. В память о старых временах. Давай бросим это дело ".
  
  "Мы не можем", - сказал Джетро. "Помоги мне с телом".
  
  "Раньше это был Пигарелло. Он не просто тело".
  
  "Это тело, Зигги. И это либо наши тела, либо его тело. Итак, что ты хочешь, чтобы это было?"
  
  "Никто, Джин. С меня хватит". Зигмунд Негронски поднялся во весь рост. Твердо расставив ноги, он посмотрел новому президенту Международного братства водителей прямо в глаза.
  
  "С меня хватит, Джин. Хватит. Может быть, ты не можешь остановиться. Может быть, ты не можешь выйти, но я могу. Я ухожу. Прямо сейчас я бы даже воробья не тронул, даже если бы он клевал меня в голову. Я бы сбежал. И прямо сейчас я убегаю. Со мной покончено. Я помог тебе. Я отступил ради тебя. Я помог тебе, но я больше не помогаю тебе. Я не собираюсь говорить с полицией, потому что я знаю, что ты убьешь меня, Джин. Так обстоят дела в наши дни, и я хочу жить. Я так сильно хочу увидеть завтрашний день, что уже могу дышать утром. Вернуться домой. Не здесь, в Чикаго. Я хочу просыпаться рядом со своей женой с ее кольдкремом и бигудями, которая скулит, требуя, чтобы я приготовил кофе, и я хочу беспокоиться о получении денег по ипотеке, а не о трупах. Я хочу идти по улице и радоваться, видя людей, а не радоваться, что не вижу их, если вы понимаете, что я имею в виду. Я хочу жить, и ты можешь взять этот профсоюз и засунуть его в свои бархатные брюки-клеш. До свидания. Я возвращаюсь к вождению грузовика. У меня это хорошо получается ".
  
  "Зигги, прежде чем ты уйдешь, помоги мне с этим", - сказал Джетро. Его голос был холодным и ровным, как ледяной пруд.
  
  "Нет", - сказал Негронски.
  
  "Просто в комнату, и все", - Джетро снова улыбнулся своей прежней улыбкой, улыбкой, которая смывала заботы и делала бизнес веселым.
  
  "Хорошо. Просто в комнату".
  
  Когда час спустя Джин Джетро вышел из специальной комнаты, у двери стояли два огромных зеленых мусорных мешка с запиской уборщику, чтобы он выбросил их в топку здания. Джетро вышел из комнаты один.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  "Я потерпел неудачу, маленький отец".
  
  Римо произнес это печально, осмелившись прервать Чиуна, который сидел перед гостиничным телевизором, очарованный проблемами домохозяйки, рассказывающей все своему психиатру. Римо знал, что Чиун слышал, как он вошел. Он шел переодеваться, когда Чиун сделал то, чего Римо никогда раньше от него не видел. Он выключил картинку на телевизоре. Добровольно — сам.
  
  Он поманил Римо к себе, поворачиваясь в своем сидячем положении к пустому месту на полу. Это был жест, используемый бесчисленными корейскими преподавателями предыдущих поколений по отношению к студентам, которым предстояло прослушать что-то очень важное. Это был жест священника по отношению к неофиту.
  
  Римо сел на ковер лицом к Чиуну, скрестив под собой ноги в позе, которой научил его много лет назад, когда всего несколько минут такого сидения вызывали мучительные боли в спине. Теперь Римо мог спать, поджав под себя ноги, выпрямив спину, и просыпаться отдохнувшим.
  
  Он посмотрел в мудрые, ничего не говорящие глаза человека, которого он сначала ненавидел, затем боялся, затем уважал и, наконец, полюбил, отца для человека, который не знал отца, отца для создания нового человека.
  
  "Вы знаете историю Синанджу, деревни, в которой я родился, деревни моего отца, отца моего отца и его отца до него; о нашей бедности, о наших младенцах, которым нечего было есть и которых во времена голода отправляли домой в холодных водах, чтобы они вернулись в большую утробу моря.
  
  "Тогда вот что, Римо, ты знаешь. Ты знаешь, как сыновья должны поддерживать деревню своими знаниями боевых искусств. Ты знаешь, что мои деньги отправляются в мою деревню. Вы знаете, насколько бедна там земля, и что наш единственный ресурс - это сила наших сыновей ".
  
  Римо уважительно кивнул.
  
  "Это ты знаешь. Но ты не знаешь всего. Ты знаешь, что я Мастер синанджу, но если я мастер, то кто тогда ученик?"
  
  "Я, папочка, студент", - сказал Римо.
  
  "Я был мастером синанджу еще до твоего рождения".
  
  "Значит, есть кто-то еще".
  
  "Да, Римо. Когда я приблизился к тому зданию, в которое ты не смог проникнуть, я подозревал, что ты не сможешь проникнуть в него, потому что оно было спроектировано так, чтобы пресекать подходы, с которыми ты знаком. Когда я увидел название дороги, ведущей к зданию, я понял, кто заказал строительство этого здания. Я знал, что там была большая опасность ".
  
  "Для меня, папочка?"
  
  "Особенно для тебя. Почему мне, в моем возрасте, так легко брать тебя, когда мы тренируемся, несмотря на твои смертельные выпады?"
  
  "Потому что ты величайший, маленький отец".
  
  "Помимо этого очевидного факта".
  
  "Я не уверен. Полагаю, вы меня знаете".
  
  "Правильно. Я научил тебя всем приемам, которые ты знаешь. Я знаю, что ты будешь делать. Это все равно что бороться с самим собой в молодости. Я знаю, что ты будешь делать, прежде чем ты сам поймешь, что ты будешь делать. Есть кто-то еще, кто знает, что вы будете делать, и он знает это, потому что я научил его. Он тренировался с рождения, и я не видел его имени, пока не прочитал вывеску, ведущую к этому зданию. Тогда мне больше ничего не нужно было знать. Человек, с которым ты столкнулся, предал свое призвание и свою деревню. Человека, который может уничтожить тебя, зовут Нуич, так называется дорога ".
  
  "Я слышал это название из одного из источников, которыми пользовался".
  
  "Верно. Если вы перевернете буквы, то увидите, что его имя и мое совпадают".
  
  "Он изменил свое имя?"
  
  "Нет. Я сделал. Этот человек, сын моего брата, покинул свою деревню и занялся ремеслом, которому мы его научили, и не вернул средства к существованию людям, которые в нем нуждались. Испытывая стыд перед своими жителями, я, учитель, изменил свою фамилию и оставил преподавание ради службы за границей. После меня нет мастера синанджу. После меня некому поддержать деревню. После меня голод".
  
  "Мне жаль это слышать, папочка".
  
  "Не стоит. Я нашел ученицу. Я нашел нового мастера Синанджу, который займет мое место в тот день, когда я вернусь домой, в воды утробы, отделяющие Китай от Кореи, на которых Синанджу покоится подобно благословенной жемчужине ".
  
  "Это большая честь, папочка".
  
  "Вы будете достойны, если не позволите своему высокомерию, лени и нечистым привычкам разрушить великолепие прогресса, который я инициировал и взращивал".
  
  "Твой успех, но мой провал, папочка", - улыбаясь, сказал Римо. "Разве у меня нет шанса сделать что-нибудь правильно?"
  
  "Когда у тебя будет ученик, ты будешь все делать правильно", - сказал Чиун с едва заметной улыбкой, полностью одобряя остроту, которую, он был уверен, заслужил.
  
  "Этот Nuihc. Как я оцениваюсь рядом с ним?"
  
  Чиун поднял пальцы и сомкнул их на ширину волоска.
  
  "Ты так далеко", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Тогда я в игре с мячом".
  
  Чиун покачал головой. "Близкая секунда - нежелательное место для завершения смертельной битвы".
  
  "Это не обязательно должно быть секундой. Я мог бы что-нибудь придумать".
  
  "Сын мой, через пять лет ты будешь вот таким, - сказал Чиун, разводя руки на полфута друг от друга, - лучше, чем он. Ты, должно быть, отклонение от нормы твоей белой расы. Но это правда. Через пять лет неблагодарный и дезертир Nuihc займет второе место. Через пять лет я натравлю тебя на сына моего брата, и мы с триумфом вернем его кимоно в Синанджу. Через пять лет тебе не будет равных. Через пять лет вы превзойдете даже моих величайших предков. Так написано. Так оно и есть".
  
  Голос Чиуна звенел от гордости. Чтобы его ученик не предавался тщеславию, к которому он был так пристрастен, Чиун добавил еще одну мысль.
  
  "Так я создал величие из ничего".
  
  "Папочка", - сказал Римо. "У меня нет пяти лет. У моей страны нет пяти лет. У нее есть время до сегодняшнего дня".
  
  "Это большая страна. Поэтому сегодня одна группа грабит ее вместо другой. Завтра она будет здесь, богатая и откормленная. Что для тебя твоя страна? Твоя страна казнила тебя. Ваша страна принудила вас к жизни, к которой вы не стремились. Ваша страна несправедливо обвинила вас в преступлении".
  
  "Америка - это мое синанджу, папочка".
  
  Чиун серьезно поклонился. "Это я понимаю. Но если бы в моей деревне поступили со мной так, как поступили с тобой, я бы не был ее хозяином".
  
  "Мать не может обидеть сына ..."
  
  "Это неправда, Римо".
  
  "Я не закончил. Мать не может причинить сыну вред до такой степени, чтобы он не спас ее во время опасности. Если ты отец, которого у меня никогда не было, то эта нация - мать, которой у меня никогда не было ".
  
  "Тогда через пять лет подари своей матери кимоно Нуич".
  
  "Она должна получить это сейчас. Пойдем со мной. Вдвоем мы наверняка сможем преодолеть этот кризис".
  
  "Ах, к сожалению, на этом этапе мы подвергли бы опасности только самих себя. Нам пришлось бы пересечь линию атаки лишь на долю мгновения, и мы оба были бы мертвы. Я обучал тебя так, как не обучали ни одного другого человека. Величие наступит завтра. Ты не какой-нибудь оловянный солдатик, который отправится маршем на смерть по зову горна. Ты такой, какой ты есть, а такой, какой ты есть, не идет безрассудно навстречу своей смерти. Никакая подготовка, никакое умение, никакая энергия или сила не могут одолеть разум дурака. Не будь дураком. Это я приказываю ".
  
  "Я не могу подчиниться этому приказу, маленький отец". Чиун повернулся лицом к своему телевизору и, включив его, хранил молчание.
  
  Римо переоделся в свободный костюм. Рана запеклась и начала зудеть. Он проигнорировал это. У двери в номер Римо попрощался с Мастером Синанху.
  
  "Спасибо тебе, маленький отец, за то, что ты дал мне".
  
  Не поворачиваясь, чтобы посмотреть на Римо, Чиун заговорил.
  
  "У тебя есть шанс. Он может не понимать, что белый человек может делать то, что делаешь ты".
  
  "Тогда у меня действительно есть шанс. Почему ты такой мрачный?"
  
  "Шансы у карт и игральных костей. Не у нас. Мое учение подобно аромату розы на северном ветру".
  
  "Вы пожелаете мне удачи?"
  
  "Ты ничему не научился", - сказал Чиун и снова замолчал.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Пробка на Нуич-стрит растянулась на мили, Римо вышел из такси и пробежал мимо машин с сердитыми, разочарованными водителями, людьми, которым ранним утром сказали, что последний день съезда состоится в новом здании, в новой штаб-квартире Международного братства водителей.
  
  Когда несколько человек пожаловались, что у них уже есть штаб-квартира в Вашингтоне, им сказали, что Вашингтон будет штаб-квартирой только водителей. Это сбивало с толку. Было много непонятных вещей об их новом президенте. Это было еще одно.
  
  Римо протолкался сквозь длинную очередь мужчин у входа, петляя и уклоняясь от жалоб типа "Эй, вы что, не знаете, как встать в очередь?"
  
  Некоторые узнали в нем нового секретаря звукозаписи. Охранник у ворот был в повязке. О, это был тот человек, который держал свою рыбу прошлой ночью, в начале долгой ночи, в течение которой все попытки избежать крайнего плана потерпели неудачу — и, в конечном счете, сам крайний план потерпел неудачу.
  
  Охранник не узнал его при дневном свете. Он посмотрел на делегатскую карточку Римо.
  
  "О да", - сказал охранник. "Джетро хочет тебя видеть. Он прямо внутри".
  
  Римо увидел Джетро в большом вестибюле. Шторы скрывали то, что, очевидно, было вывеской. Возможно, за этими шторами была бы видна эмблема водителя или, что еще хуже, эмблема нового суперобъединения.
  
  Джетро приветствовал людей, когда они прибывали, обычными "говарья" и "гудтосейя". Римо подошел на расстояние плевка. Он увидел, что Джетро заметил его, увидел слабый проблеск страха в голубых глазах, затем фальшивую улыбку.
  
  "Ховарья, парень, рад тебя видеть", - сказал президент Международного братства водителей.
  
  "Рад быть здесь, Джин. Отличный день. Отличный день", - сказал секретарь записи. Они тепло обнялись, водители выстроились в очередь, наблюдая за профсоюзной солидарностью в действии.
  
  "Пойдем вниз. Я хочу поговорить с тобой. Дела профсоюза".
  
  "Хорошая идея", - сказал Римо.
  
  Дружелюбно два профсоюзных лидера направились к лифту. Дружелюбно они вошли в лифт. Дружелюбно они разговаривали, пока двери не закрылись и Джетро не нажал комбинацию клавиш.
  
  "Ты, лживый сукин сын", - сказал Джетро. "Ты сказал, что утомил нас".
  
  "Тебе обидно, что я солгал", - засмеялся Римо. "Когда ты родился?"
  
  "На кого ты работаешь?" - спросил Джетро.
  
  "Я не работаю на Nuihc", - сказал Римо. "Где он?"
  
  "Не твое дело", - сказал Джетро.
  
  "Я собираюсь встретиться с ним?"
  
  "Конечно", - сказал Джетро, и холодная улыбка появилась на его лице.
  
  Римо напевал. Он напевал, когда они вошли в большой подвал. Он напевал, когда увидел автоматически увеличивающийся знак профсоюза, который уничтожит нацию и профсоюзное движение вместе с ней. Он напевал, пока Джетро открывал кодовый замок на двери в комнату, которая казалась центром целой сети водопроводов.
  
  Он напевал, когда дверь за ним закрылась.
  
  Джетро зашел за пустой железный стол. Римо заметил форсунки на потолке, форсунки для душа.
  
  Джетро полез под стол.
  
  "У меня здесь есть выключатель, который высвободит то, что убьет тебя мучительно. Теперь я могу сделать это для тебя трудным, или я могу убить тебя своими руками ".
  
  Римо не должен был этого делать. Это было в высшей степени непрофессионально. Но смех вырвался наружу прежде, чем он подумал о том, чтобы сдержать его.
  
  "Извини", - сказал Римо. "Я просто придумал шутку".
  
  "Хорошо. Будь по-твоему", - сказал Джетро. "Я могу остановить этот процесс, когда он станет очень болезненным, и тогда ты будешь умолять меня позволить тебе выговориться".
  
  "Верно", - сказал Римо, сдерживая мгновенный хохот. "Умоляй. Верно. Умоляю тебя". Но это было бесполезно. Он рассмеялся, а затем позволил своему смеху раскатиться во весь голос и доставить удовольствие.
  
  Он перестал смеяться, когда из форсунок начали вылетать мелкие брызги. Джетро надел маску. Очевидно, вещество предназначалось для вдоха. Позвольте вашей крови унести яд, и, возможно, если бы она следовала старому, простому механизму синанджу, от которого отказались в двенадцатом веке, возможно, Римо начал бы растворяться.
  
  Мастера Синанджу отказались от этого механизма, потому что кто-то случайно обнаружил простую защиту к нему. Не дышать. Практически любой пловец мог преодолеть его, и все, кто владел дисциплиной тела, считали это шуткой. Кроме того, весь механизм был громоздким, и детям нравилось с ним играть, так что, как и сказал Чиун, это было похоже на лук и стрелы.
  
  Римо наблюдал, как Джетро сардонически смотрит на него сквозь прорези кислородной маски. Римо внезапно заметил одну опасность. Смех. Он отвел глаза от Джетро и попытался подумать о чем-нибудь грустном. Он не мог. Поэтому он подумал о докторе Смите и всех неприятных вещах в его жизни. Через несколько мгновений туман начал исчезать в выхлопной системе. Джетро сорвал свою кислородную маску. На его лице было выражение торжествующей ненависти.
  
  "Умри", - сказал он. "Умри мучительно, потому что ты теперь не можешь пошевелить ни руками, ни ртом, ни глазами. Сейчас ты едва слышишь меня. Итак, позвольте мне сказать вам, прежде чем начнется слушание, вы растворитесь в луже. В лужу, в которую наступают люди. Лужа, которая смоется вместе с остальной пеной в канализационную систему ".
  
  Слишком много. Доктор Смит и все печальные события в его жизни не смогли преодолеть это.
  
  "У-у-у", - сказал Римо, скрючиваясь и хватаясь за бока в истерическом смехе. Грохочущий, хохочущий смех заставил его прислониться к стене, чтобы не упасть. Он оглянулся на Джетро. Там был шок. Потрясенное лицо Джетро. Это была истерика. Почему Джетро не прекратил делать эти истерические вещи? Возможно, Джетро подумал, что на него подействовал туман. Римо восстановил контроль.
  
  "Извините", - сказал Римо. "Извините, что смеюсь над вами. Где Nuihc".
  
  "Э-э", - сказал Джетро.
  
  "Nuihc", - сказал Римо.
  
  "Первая дверь направо. Постучите три раза".
  
  Рот Джетро отвис. На его голове выступили капли пота. Он вытер руки о свой расклешенный костюм. Затем гнев. Он принял свою стойку. Римо выглянул из-за стола на носки. Они были слишком глубоко вдавлены. Ошибка новичка.
  
  "Пальцы ног", - сказал Римо. "Слишком глубоко".
  
  "Подойди и забери это", - сказал Джетро.
  
  Римо протянул руку из-за стола и нащупал розетку, Джетро попытался сломать руку ударом вниз. Римо просто убрал руку Джетро. По запястью.
  
  Когда он увидел, что из сопла идет туман, Римо оторвал маску и трубку от настольного соединения.
  
  Одной рукой Джетро сжимал окровавленный обрубок другой руки. Римо взял с полки большой зеленый пакет Garby. Очевидно, запотевание не повлияло на пластик. Он подсунул сумку под Джетро и усадил его на стол. Словно надевая штанишки на ребенка, Римо подсунул сумку Джетро под мышки. Глаза Джетро расширились от ужаса. Его лицо покраснело от попыток не дышать. Римо достал маленький металлический стержень, который прилагался к Garby's, и ткнул им в солнечное сплетение Джетро, чтобы помочь ему дышать. Он сделал. Выдох, затем полный вдох.
  
  "Не потеряй закрутку", - сказал Римо. "Некоторые из этих сумок могут открываться сами по себе, если у тебя нет закрутки".
  
  Затем он вышел, закрыв за собой дверь и вдохнув чистый воздух подвала. Который был не самым лучшим воздухом в мире, но это не убило бы его.
  
  Первая дверь справа. Римо сразу увидел это. У него было одно преимущество, о котором он никогда не упоминал Чиуну. Будучи обученным синанджу, Нуич был уязвим перед этим преимуществом. Чиун привык ожидать от Римо определенного уровня игры. Но Nuihc не ожидал, что белые руки будут двигаться так быстро. Не ожидал, что белое тело будет реагировать так хорошо. Не ожидайте, что Римо станет тем, кем он был. Нуич был бы уязвим перед постоянной опасностью, которой был подвержен каждый ученик и мастер синанджу. Постоянная опасность, которой их учили избегать с рождения. Чрезмерная самоуверенность. Их постоянно этому учили именно потому, что они были уязвимы.
  
  Римо постучал три раза.
  
  "Входи, Римо", - прозвучал тонкий голос.
  
  Римо открыл дверь в комнату, которая была садом. Там, у бассейна, сидел Нуич, с лицом молодого Чиуна, гладким и живым, и чуть более смертоносным, чем у Чиуна.
  
  Римо притворился, что не видит тела в его окружении, притворился, что у него нет глаз, которые могли бы видеть то, что должно было быть скрыто.
  
  "Вон там. У бассейна", - сказал Нуич.
  
  "Я тебя не вижу. О, да. Вот ты где", - сказал Римо.
  
  "Да. Вот здесь. Где ты увидел меня в первый раз, Римо. Любой, кто умеет работать с Алой Лентой, может увидеть мирно сидящего человека".
  
  Римо закрыл за собой дверь.
  
  "Подойди. Сядь рядом со мной".
  
  Римо стоял неподвижно. На некотором расстоянии между ними у него было бы больше места для анализа атаки.
  
  Нуич улыбнулся. "Очень яркий. Хорошо. Мне это нравится. Ты убил Джетро? Конечно, ты убил. Тебя бы здесь не было, если бы ты этого не сделал. Вы, вероятно, считаете меня глупцом, делящимся с вами знанием о том, что я знал, что вы видели меня. Как часто учил наш общий учитель, мы не должны ничего отдавать. Но я даю вам кое-что, потому что хочу кое-что взамен. Чиун, очевидно, проделал замечательную работу. Римо уловил нотку снисхождения в его голосе. Nuihc просто отдал слишком много.
  
  "Да", - сказал Римо. "Я довольно хорош". Возможно, Nuihc потребовалось бы чуть больше. Примите хвастовство как признак слабости и глупости.
  
  "Давай, давай, Римо. Давай не будем предаваться подобным глупостям. Давай предаваться тому, кто ты есть и чего ты хочешь. Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу тебя убить".
  
  "Ах, не пытайся сбить меня с толку такой глупостью. У нас нет времени. Я видел тебя на днях по телевизору. Великолепно. Ты хорошо говорил. Тебе понравилось. Ты сочинил очень красивые песни. Я полагаю, Чиун объяснил тебе, что мы подразумеваем под песнями ".
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Нам нужен новый президент Международного братства водителей, который станет президентом нового транспортного союза. Я полагаю, именно поэтому вы здесь. Чтобы остановить это. Конечно, вы здесь. Римо, твое президентство - это только твой первый шаг к власти. Пойдем со мной, и все люди будут у твоих ног. Все толпы будут слушать твой голос. Все люди провозгласят тебя великим. Твое имя. Ваше бытие. Вы будете известны повсюду. Приходите, присоединяйтесь ".
  
  "Мне пришлось бы уйти от людей, на которых я работаю. У меня есть к ним серьезные обязательства".
  
  "Серьезно. Я не знаю, на кого ты работаешь, но мне интересно, что они сделали для тебя. Скажи мне. Честно. Что они сделали для тебя?"
  
  "Я получаю все, что мне нужно".
  
  "Серьезно. Что? Может быть, я смогу это остановить. Серьезно, что ты получишь?"
  
  "Ну, у меня есть почти все деньги, которые мне нужны".
  
  "И это тебя покупает?"
  
  "Э-э, одежда, еда, хотя, я полагаю, вы знаете, на какой диете я сижу, это необходимо".
  
  "Которому тебе пришлось бы подвергнуться, со мной или с ними. Да, что еще?"
  
  "Э-э, мне не нужно беспокоиться об арендной плате".
  
  "Хммм. У вас, как я понимаю, несколько дворцов".
  
  "Ну, нет. Видите ли, я живу в основном в отелях тут и там".
  
  "О, я понимаю. Да, теперь я знаю, как они тебя держат. Ты - инструмент".
  
  "Нет. Нет. это я могу делать практически все, что хочу".
  
  "Чем ты хочешь заняться? Ты знаешь, что игры на физическое мастерство нас не интересуют. Задача слишком мала. Что ты делаешь?"
  
  "В основном на поездах".
  
  "Хорошему инструменту это необходимо. Чего ты на самом деле хочешь, Римо? Давай. Мы будем честны. Я расскажу тебе все, что ты захочешь знать обо мне. Расскажу вам, как я обманул свою деревню. Расскажу вам даже, что делает меня несчастным или счастливым. Давай. Мы выпускники одной школы ".
  
  "Хорошо, Nuihc. Я хочу дом. Я имею в виду дом. И я хочу семью, а не эти связи на одну ночь, когда это больше работа по линии бизнеса, чем любовь. Я хотел бы один раз трахнуть женщину, просто чтобы отвлечься, а не лезть к ней в голову. Я хотел бы наорать на ребенка. Моего ребенка. И обнять моего ребенка. И научи моего ребенка не бояться ".
  
  "Президент нового транспортного союза должен будет иметь жену и семью".
  
  "Да, и я буду мертв через год".
  
  "Когда мы оба будем работать вместе?"
  
  "Я не хочу, чтобы мне пришлось убивать Чиуна".
  
  "Он не пошел бы против нас обоих, Римо".
  
  Римо подождал минуту, бессмысленно уставившись в пол.
  
  "Готово", - сказал он. "Я должен хоть раз что-то сделать для себя". Он раскрыл ладонь и протянул ее Нуичу. Он открыто подошел к нему со знаком, что у него нет оружия. Нуич широко улыбнулся и тоже протянул руку.
  
  "Великий профсоюз - это мы. Ты и я", - сказал Нуич.
  
  Руки встретились, но Римо продолжал атаковать, разрезая мягкое плечо скафандра, забирая кость в первом волнующем ощущении счета в атаке. Он забил этому Nuihc, и так хорошо и так тщательно, что перешел в атаку по внутренней линии, чтобы убить. Не нужно ждать, чтобы проработать плечо и безопасно разобрать его для более осторожной атаки. С невероятной скоростью и силой идеального удара Римо нанес локтем удар в грудь. Но груди там не было. Ошибка. Римо забил из-за чрезмерной самоуверенности и доверия с другой стороны, и теперь он умрет по той же причине. Его локоть был направлен вперед в воздухе, и он потерял равновесие, потому что для удара требовалось тело, чтобы встретить его.
  
  Жгучая боль разорвала его ребра и разорвалась от ребер до плеча. Он тупо двигался вперед, вниз по каменной дорожке. Он не мог пошевелиться. Он не был мертв, но не мог пошевелиться. Он почувствовал, как его рот наполнился теплой влагой. Кровь. Он видел, как вода пролилась на каменную дорожку, образовала небольшой ручеек, а затем опрокинулась в чистый голубой бассейн, затуманив его там, где он приземлился.
  
  "Дурак", - сказал Нуич. "Дурак. Почему ты такой дурак? Ты был великолепен. Это было великолепно. За десять лет ты мог убить меня. Через десять лет твоя внутренняя атака тоже сработала бы. Но ты дурак. Дурак. Дурак. Вместе мы могли бы править миром. Вместе все было бы твоим. Но ты напал на меня, дурак. И ты напал, как дурак ".
  
  Римо попытался увидеть Нуич, ожидая последнего удара, который, как он знал, вскоре последует. Но он не мог пошевелить головой. Он мог только смотреть на растущий туман там, где вода, теперь наполняющаяся его жизнью, когда-то была прозрачной.
  
  Затем раздался голос, голос, который Римо хорошо знал.
  
  "Ты говоришь о дураках, Нуич. Ты дурак из дураков. Неужели ты думал, что мой ученик бросит свою деревню, как ты бросил свою. Неужели ты думал, что Мастер Синанджу бросит ученика, как ты бросил свою благословенную деревню Синанджу. - Голос Чиуна был полон гнева.
  
  "Мастер. Это белый человек. Вы не причинили бы мне вреда из-за белого человека, меня, сына деревни Синанджу".
  
  "Ради этого белого человека, как вы его называете, я бы разорвал ядро земли и наполнил ее расплавленный центр кровью тысячи таких, как вы. Берегитесь. Если этот белый человек, как ты его называешь, умирает, я оторву тебе уши и заставлю их жевать, ты, отбросивший собак".
  
  "Но вы не можете применить свои навыки против жителя вашей деревни, даже если он дезертировал", - сказал Нуич.
  
  "Трусливый, осмеливаешься ли ты излагать правила Мастера синанджу, твой позор все еще волочится за тобой, как экскременты на ветру. Расскажи теперь мне о правилах?"
  
  "Он не мертв и не умрет". Голос Нуич дрожал от страха.
  
  Странно, подумал Римо, ему не следовало бояться. Его следовало научить справляться со страхом, потому что после высокомерия страх был главным врагом. Еще более странным было хвастовство Чиуна перед Nuihc и оскорбления. Чиун всегда говорил, что угрожать ущербом - значит давать человеку щит. Изрыгать оскорбления значило придавать ему энергии, за исключением случаев, когда врага можно было спровоцировать на глупый гнев. Судя по его голосу, Нуич явно не был зол. Должно быть, подумал Римо, Чиун знал, что Нуич не обманешь разговорами о мире или видимостью слабости.
  
  "Уходи", - сказал Чиун.
  
  "Я ухожу, но у меня есть десять лет, чтобы лишить тебя твоего особого ученика".
  
  "Почему вы сообщили мне об этом?"
  
  "Потому что я ненавижу тебя, твоего отца и твою прямую родословную от первого мастера синанджу".
  
  Римо услышал удаляющиеся по коридору слабые шаги. Он попытался окликнуть Чиуна, чтобы тот остановил его, но даже если бы мог, он сомневался, что Чиун попытался бы. Он почувствовал, как руки Чиуна действуют у него на спине быстро и ловко, и внезапно невероятная, сковывающая боль прошла, и Римо смог пошевелить головой, затем плечами и, испытывая сильную боль, начал медленно садиться.
  
  "Теперь ты можешь двигаться", - сказал Чиун.
  
  Внезапно дернув спиной, Римо сел, скривившись. Он попытался взять себя в руки. Он не хотел, чтобы маленький отец видел, как он страдает от боли.
  
  "Спеши. Спеши", - сердито сказал Чиун. "Ты такой американец. Ты не мог подождать жалких пять лет".
  
  "Я должен был выполнять свою работу".
  
  "Не повторяй эту ошибку снова, но я уважал тебя за это. В следующий раз ты будешь готов к Nuihc. Я не могу убить другого члена деревни".
  
  "Но я слышал, как ты сказал, что сделаешь это".
  
  "Ты слышишь много глупостей. Успокой свой наглый язык. Он совершил серьезную ошибку. Прошло не десять лет. А такого рода ошибки на нашем уровне смертельны".
  
  "Что, если он вернется менее чем через пять лет?"
  
  "Мы бежим. Время на нашей стороне. Зачем раздавать преимущества?"
  
  "Да, папочка".
  
  Что-то все еще беспокоило Римо.
  
  "Ты действительно имел в виду, что в конечном итоге я стану лучше Мастеров синанджу, даже несмотря на то, что я не кореец".
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Это была песня для твоего бенефиса".
  
  "Я тебе не верю", - сказал Римо.
  
  "Тишина! Вы почти уничтожили в один глупый момент мою многолетнюю работу".
  
  Римо молчал. Затем он поднялся на ноги, морщась.
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Боль - превосходный учитель. То, чего не может постичь твой разум, твое тело никогда не забудет. Помни об этом, испытывая боль. Никогда не спеши. Время - ваш союзник или враг ".
  
  "Есть кое-что, что я должен сделать сейчас, маленький отец".
  
  "Ну, давай побыстрее. Рубашка - не самая лучшая повязка в мире, даже рубашка, связанная мной".
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Римо поднялся на трибуну в большом зале нового здания. Дикие, истерические возгласы приветствовали его восхождение. Он взмахнул здоровой рукой, чтобы утихомирить толпу. Но шум продолжался, и он встретил его улыбкой перед телекамерами, фотографами и, что не менее важно, своей аудиторией.
  
  Его торс прикрывала новая рубашка, а пиджак был подогнан так, чтобы скрыть узлы, которые установил Чиун. Боль оставалась острой и пульсирующей, но Римо улыбнулся. Он улыбнулся трем президентам профсоюзов, сидящим на трибуне спикера. Он улыбнулся министру труда и он улыбнулся делегатам, которых он знал. Особенно в адрес Эйба "Лом" Бладнера, который, казалось, аплодировал громче всех.
  
  Зал в этом новом здании был меньше Конференц-зала, но достаточно просторен для делегатов-водителей. Было даже несколько свободных мест на втором балконе.
  
  Римо наклонился к микрофону. Шум стих.
  
  "Братья-водители", - сказал он. "Братья-водители. У меня печальные новости, которые станут для вас шоком." Римо сделал паузу, чтобы зал успокоился и привлек к себе последнюю толику внимания аудитории. Он посмотрел на нескольких ключевых людей, которых он вызвал к себе всего час назад. Они знали, каким будет шок. Джин Джетро, всегда чудаковатый, сбежал из профсоюза. Час назад Римо объяснил это нескольким делегатам. Его объяснению поверили мгновенно, потому что не было причин ему не верить. Римо разговаривал с этими ключевыми людьми в маленькой приемной, когда большая часть членов все еще входила в зал.
  
  У них было меньше часа, чтобы решить между собой, что профсоюз будет делать. В маленьком офисе было меньше дюжины человек.
  
  "Вы можете передать это вице-президенту the international, или вы можете заключить выгодную сделку сами прямо сейчас. Вы знаете, что вице-президент был выбран только для того, чтобы сбалансировать билет".
  
  Ключевые делегаты кивнули. Некоторые сели на стулья, двое прислонились к столу, один из них сел на большой горшок с пальмой. Раздались звуки одобрения. Этот парень знал, что делал.
  
  Римо продолжил. "Если мы выберем нового президента сейчас, мы сможем сорвать съезд. Если у нас будет кто-то, никто не сможет победить нас. Все, что нам нужно сделать, это прийти к соглашению сейчас. Это будет наш профсоюз или это будет хаос. Решать вам, ребята. Джетро больше нет. Вы хотите, чтобы президент сейчас был среди нас?"
  
  В суматохе, вызванной внезапным объявлением, один делегат предложил работу Римо.
  
  Римо покачал головой. "Я знаю кое-кого получше. Я знаю кое-кого идеального", - сказал Римо.
  
  Это было час назад, и теперь, когда он столкнулся лицом к лицу с полным составом, он знал, что может в мгновение ока сорвать весь съезд. Римо окинул взглядом лица молчащих делегатов, табачный дым голубым столбом поднимался к потолку.
  
  "Печальная новость заключается в том, что наш президент Джин Джетро ушел. Он подал в отставку и покинул страну. Он ушел, передав мне эту записку". Римо помахал листком бумаги перед трибуной. Он был пуст. Но только он мог это видеть.
  
  "Я не собираюсь зачитывать вам слова, потому что слова не передают любви Джина Джетро к Братству водителей, профсоюзному движению и американскому образу жизни. Слов недостаточно. Значение имело его сердце. А в его сердце была любовь к тебе. Он сказал мне, что, по его мнению, он недостаточно взрослый, чтобы быть президентом. ДА. Вот что он мне сказал. Я сказал ему, что возраст измеряется не просто годами. Он измеряется честностью, мужеством и любовью к нашему союзу. Я сказал ему, что у него этого в избытке, но он не стал слушать. Он сказал, что выиграл выборы, но боялся руководить. Он сказал, что отправляется в известное ему место, где сможет подумать. Эта отставка говорит сама за себя. Но мне не нужно этого, чтобы сказать вам, что было у него на сердце ".
  
  Римо разорвал чистый лист бумаги на мелкие полоски, а эти полоски превратил в конфетти.
  
  На съезде теперь раздавалось невнятное бормотание. Многие делегаты были шокированы. Но некоторые ключевые делегаты не были шокированы. Они были готовы и были готовы в течение часа. Они ждали, пока Римо завершит сделку, которую они заключили.
  
  "Мы не можем остаться без лидера в неспокойном море профсоюзного движения. Мы не можем работать без руля или киля", - нараспев произнес Римо. "У нас есть человек, который проложил себе путь по карьерной лестнице профсоюза. Человек, который стоит с водителями, позади водителей и в первых рядах водителей, вот уже много лет. Человек, который знает силу, но силен благотворительностью. Человек, который знает юнионизм так же хорошо, как и народничество. Человек, который руководил и за которым следуют. Человек, который был стойким водителем в мрачные часы поражения и в солнечные часы победы. Есть только один человек, которого этот профсоюз может избрать президентом вместо нашего любимого Джина Джетро. Этот человек - мой собственный местный президент из Нью-Йорка Абрахам Бладнер ".
  
  При звуке названия ключевые делегаты повели своих последователей в проходы для спонтанной демонстрации. Их число росло по мере того, как каждый делегат видел центр новой власти и не хотел, чтобы в какой-то критический момент в течение следующих четырех лет ему напоминали, что он сидел на заднице, когда Эйб Бладнер больше всего в нем нуждался.
  
  Римо помахал Бладнеру, которого сейчас несли к трибуне на плечах его людей. Бладнер был готов к этому еще до того, как ключевых делегатов пригласили на специальное заседание кокуса. Римо, политик, обратил в паническое бегство менее дюжины человек так же, как он обратил бы в паническое бегство весь съезд. Он встретился с Бладнером в частных комнатах Nuihc, у фонтана и всего остального. Бладнер подозрительно посмотрел на него, поэтому Римо пожал плечами, показывая, что он тоже считает это странным.
  
  "Эйб", - сказал Римо, сидя у бассейна, где он чуть не расстался с жизнью. "Как бы ты посмотрел на то, чтобы стать президентом Международного братства водителей?"
  
  "Через четыре года я буду слишком стар, малыш".
  
  "Я говорю о сегодняшнем дне".
  
  "А как насчет Джетро?"
  
  "У Джетро были небольшие семейные проблемы. Он выбыл из игры навсегда".
  
  "О," сказал Бладнер. " Одна из тех вещей".
  
  "Одна из тех вещей", - сказал Римо.
  
  "Чего вы хотите?" - спросил Бладнер.
  
  "Несколько одолжений".
  
  "Конечно, что?"
  
  "Вы не знаете, кого я представляю. Но давайте не будем вдаваться в подробности. Это не имеет большого значения. Есть несколько других союзных профсоюзов, другие транспортные профсоюзы, которые хотят объединиться с нами. Они планируют объявить об этом сегодня. Таков был план Джетро. У людей с подобными планами, как правило, также возникают неприятные семейные проблемы, если вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  Бладнер знал, что имел в виду Римо.
  
  "Я не думаю, что водители должны когда-либо объединяться с другим профсоюзом. А вы?"
  
  "И потеряем нашу независимость? - Возмущенно сказал Бладнер.
  
  "Время от времени организации, в которой я работаю, требуется информация о том, кто чем занимается. Они не причинят вреда вашему профсоюзу. Конечно, вам заплатят за услугу по предоставлению информации".
  
  Бладнер подумал об этом. Он кивнул.
  
  "С вами кто-нибудь свяжется. Не упоминайте меня. Вы меня никогда не знали. Верно?"
  
  "Ты уходишь?"
  
  "Ты хочешь быть президентом, Эйб?"
  
  "Малыш, раньше я думал об этом, но когда мне исполнилось, думаю, около 45, я остановился. Ты знаешь. Тогда это была мечта, и она сопровождала все остальные мечты. Я бы не руководил международным клубом так, как я управляю местным. Я думаю, нам не помешало бы немного больше класса в международном ". Бладнер улыбнулся. "Конечно, не настолько классный, чтобы я был президентом на один срок".
  
  "Итак, кто ключевые делегаты?" Спросил Римо, и Бладнер ответил ему. Он также сказал ему, что они не могут встретиться с ними наедине в комнате с цветами и всем прочим, "потому что они подумают, что мы немного, ну, ты знаешь, пацаны".
  
  Римо знал. Делегаты набросились на Бладнера с глазу на глаз так же, как они набросились на него сейчас на открытом съезде. Вице-президент не доставит им хлопот, заверил их Римо. В конце концов, он был легковесом, с чем все согласились, и он отказался бы от законного наследования. Конечно, будет судебное разбирательство от некоторых диссидентов, но оно может затянуться до тех пор, пока Бладнер не укрепит свою власть на национальном уровне, как он научился делать на местном уровне много лет назад.
  
  Римо подобрал хорошего человека. Он наблюдал, как горстка делегатов с трудом поднимается по ступенькам платформы с Бладнером на плечах. Бладнер похлопал нескольких по головам, показывая, что хочет подняться сам. Когда он поднялся на трибуну, раздался рев. Римо обнял Эйба. Эйб обнял Римо.
  
  Улыбнувшись толпе, Римо сказал уголком рта, так, чтобы мог слышать только Бладнер:
  
  "Ты живешь до тех пор, пока соблюдаешь условия сделки, Эйб".
  
  "Я понимаю, малыш", - сказал Бладнер.
  
  Римо оглянулся через плечо на президентов трех других транспортных профсоюзов. Они тоже были разумными людьми, хотя один из них очень осторожно наступил на очень болезненный позвоночник.
  
  Когда энтузиазм был преодолен, Римо крикнул в микрофон:
  
  "Голосуйте. Все за то, чтобы Эйб Бладнер стал президентом, скажите "Да"".
  
  Зал взорвался ревом "А".
  
  "Все против, скажите "Нет"". Прозвучало единственное "нет", которое было встречено смехом.
  
  "Вынесли. Новый президент - Эйб Бладнер".
  
  Было больше аплодисментов и больше истерии.
  
  Римо успокоил аудиторию. "Прежде чем я представлю моего хорошего и давнего друга Эйба Бладнера профсоюзу, который он сейчас возглавляет, я хотел бы сказать несколько слов".
  
  Римо выглянул на балкон. Несколько жен водителей усеяли эти места. Он подумал о Крис в аэропорту. Она будет ждать, а он никогда не приедет. Вместо этого ее встретили бы агенты ФБР, у которых была наводка. Ее показания положили бы конец карьере президентов трех других профсоюзов. Это разоблачение, включая использование профсоюзных средств для оплаты строительства здания для другого профсоюза, навсегда положило бы конец их карьере. Это также убило бы идею слияния. Суперпрофсоюз был мертв. Самое большее через несколько дней Римо Джонс перестанет существовать. У него появилось бы новое лицо и, возможно, даже новый региональный акцент. У него никогда не было бы той семьи или дома, так же как сейчас он не мог бы съесть гамбургер, сдобренный глутаматом натрия. Да будет так. Он был тем, кем он был, и все стремления в мире не могли этого изменить.
  
  "Я хочу сказать вам то, что я имею в виду очень много", - сказал Римо. Его голос был ровным, без нарастающих интонаций оратора. "Вы много слышали об Америке и ее богатстве. Вы слышали о его грядущем упадке. Вы слышали, как многие люди говорят, что мы богаты, толсты и слабы. Но я спрашиваю вас, откуда взялось это богатство?
  
  "Кто-нибудь дал это вам? Вы нашли это на улицах? Ваши родители, бабушки и дедушки нашли это на улице? Нет, я говорю вам, вы - богатство этой нации. Вы - то, что делает его сильным. На других континентах больше сырья, и они беднее. Посмотрите на Южную Америку. Посмотрите на Африку. Посмотрите на большую часть Азии и посмотрите на многие районы Европы. Нет, богатство любой нации - это ее люди, готовность ее жителей работать и получать для себя и своих семей все самое лучшее, что они могут.
  
  "Эта страна не сильна из-за каких-то залежей полезных ископаемых где-то. В других странах их больше, и они слабые и отсталые. Эта страна сильна, потому что она дает надежду. И сильные люди воспользовались этой надеждой. Вы представляете водителей. Они - часть этой надежды. Эта надежда живет. И я говорю вам, очень честно, умереть за это - честь ".
  
  Последнее предложение показалось многим делегатам чересчур драматичным, хотя драматизм был характерен для многих выступлений на съезде. Чего они не могли понять, так это того, что они не слышали песни.
  
  Нескольким делегатам показалось, что в тот день они видели слезы в глазах своего нового секретаря по записи. Некоторые сказали, что, когда он выходил из здания недалеко от Чикаго, он открыто плакал. Больше никто из них его не видел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"