Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #008 : ПОГОНЯ на ВЫСШЕМ УРОВНЕ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  В древних книгах написано, что, навещая человека, который скоро умрет, нужно иметь при себе завязанную узлом веревку из слоновьего хвоста.
  
  Итак, когда охранник в форме сказал ему, что президент хочет его сейчас принять, вице-президент Азифар подождал, пока охранник уйдет, а затем спрятал объемистый узел в правом заднем кармане своих форменных брюк. Только тогда он вышел из своего кабинета и последовал за охранником по коридору, звуки их каблуков, цокающих по мраморному полу, были единственным нарушением монументальной тишины богато украшенного дворца.
  
  Азифар остановился перед резными двойными дубовыми дверями, глубоко вздохнул, а затем потянул на себя тяжелую дверь. Он шагнул внутрь, позволил двери закрыться за ним и поднял глаза.
  
  Президент Скамбии стоял у окна, глядя на территорию, которая окружала дворец. Сам дворец был построен из голубых сланцеобразных камней, которые добывались в маленькой и все еще новой стране; территория отражала пристрастие президента к голубому цвету.
  
  Они пересекались в лабиринтах бассейнов, садов и живых изгородей. Вода в бассейнах была голубой, как и цветы - даже аккуратно подстриженные живые изгороди были такого глубокого зеленого цвета, что казались голубыми.
  
  Форма дворцовой стражи тоже была синей, и президент с удовлетворением отметил этот факт. Это стало бы национальной традицией. Когда нация ничто - у нее ничего нет - традиция - неплохое место для начала созидания.
  
  Единственным нарушением цветовой гаммы дворца был желтый цвет униформы рабочей бригады, прокладывающей канализацию под проезжей частью, на углу восточного крыла здания дворца. Президенту было неприятно видеть это, как это раздражало его каждый день в течение четырех недель, пока работала команда. Но он ничего не сказал. У нации должны быть канализационные коллекторы, а также традиции.
  
  Теперь президент Дашити повернулся лицом к человеку, который стоял через стол от него. Во время интервью он считал необходимым время от времени поворачиваться к окну, чтобы не проявить невежливость и открыто улыбнуться форме вице-президента Азифара. Оно было из красного габардина, и каждый доступный дюйм шва, казалось, был отделан тесьмой: золотой тесьмой, серебряной тесьмой, синей и белой тесьмой. Униформа была сшита в Париже, но даже ее безупречный пошив не мог скрыть тучности вице-президента Азифара.
  
  Не так уж много людей заметили при первой встрече, что Азифар был толстым. Первым впечатлением всегда было, что он уродлив. Более поразительным, чем его отвратительная униформа, более впечатляющим, чем его огромная масса, было его лицо - иссиня-черная чернильница тьмы. У него был широкий нос, скошенный назад лоб, переходящий в заостренную макушку, которая, к счастью, была скрыта его военной фуражкой с косичками.
  
  Президент Дашити однажды три недели мысленно боролся с собой, пытаясь определить, на кого Азифар больше похож - на циркового толстяка или на потерявшего форму неандертальца. Тело принадлежало цирку, лицо - доисторическому человеку. Вопрос остался нерешенным.
  
  Более важным был тот факт, что Азифар был военным, выбор генералов на пост вице-президента, и было необходимо терпеть его, каким бы отвратительным ни считал его Дашити.
  
  Но терпимость не была доверием, и президент дал себе полное согласие не доверять вице-президенту Азифару. Как можно было не доверять человеку, который двадцать четыре часа в сутки обливался потом? Даже сейчас по лицу вице-президента стекали ручейки пота, а на тыльной стороне его ладоней блестели жемчужные капли пота. Они были здесь вместе, не из-за напряжения, а просто для того, чтобы обсудить планы Азифара на отпуск.
  
  "Обязательно, - сказал Президент, - посетите российское посольство. Затем, конечно, зайдите в американское посольство. И сообщите им, что вы были в российском посольстве".
  
  "Конечно", - сказал Азифар. "Но почему?"
  
  "Потому что это, несомненно, даст нам больше оружия от русских и больше денег от американцев".
  
  Вице-президент Азифар не пытался скрыть своего отвращения; его правая рука непроизвольно переместилась к бедру, и кончики пальцев нащупали в кармане завязанный слоновий хвост.
  
  "Вы не одобряете, генерал?"
  
  "Не мое дело одобрять или не одобрять, мой президент", - сказал Азифар. Его голос был хриплым и гортанным, акцент гарантировал, что он учился не в Сандхерсте. "Просто мне некомфортно жить за счет щедрости других стран".
  
  Президент Дашити вздохнул и медленно опустился в свое мягкое синее кожаное кресло. Только после этого Азифар сел за стол напротив него.
  
  "Я тоже, генерал", - сказал Дашити. "Но мы мало что еще можем сделать. Нас называют развивающейся нацией. Тем не менее, вы знаете, как и я, что мы прошли путь от варварства к отсталости. У нас будет много лет, чтобы править, прежде чем наш народ сможет жить плодами своей собственной продуктивности ".
  
  Он сделал паузу, как бы ожидая ответа, затем продолжил.
  
  "Нам не повезло, что у нас была нефть. Только этот проклятый голубой камень, и сколько его мы могли бы продать? Как долго наш народ жил бы за счет этого? Но у нас есть кое-что более важное. Наше местоположение. Здесь, на этом острове, мы контролируем Мозамбикский пролив и, следовательно, большую часть мирового судоходства, как и любая другая великая держава, на чьей бы стороне мы ни оказались. Итак, наш курс ясен. Мы ни на чьей стороне; мы разговариваем со всеми и принимаем их щедрость до того дня, когда в ней больше не будет необходимости. Но пока этот день не настал, мы должны играть в игру, и поэтому вы должны посетить их посольства во время вашего пребывания в Швейцарии ".
  
  Он деликатно разгладил складку на своем белом костюме в темную полоску, а затем его проницательные глаза поднялись, чтобы встретиться с коровьими глазами Азифара через стол.
  
  "Конечно, я так и сделаю, мой президент", - сказал Азифар. "А теперь, с вашего разрешения?"
  
  "Конечно", - сказал Дашити, поднимаясь на ноги и протягивая свою тонкую руку таа, которая всего на долю секунды зависла в воздухе, прежде чем ее поглотили толстые черные пальцы Азифара. "Приятного отпуска", - сказал Дашити. "Хотел бы я поехать с тобой". Он улыбнулся с неподдельной теплотой и попытался скрыть свое отвращение к потной руке Азифара.
  
  Двое мужчин обменялись рукопожатием, их взгляды встретились, затем Азифар отвернулся. Президент отпустил его руку, и с легким поклоном Азифар повернулся и пошел по покрытому ковром полу к дверям высотой в двенадцать футов.
  
  Он не улыбался, пока не прошел мимо двух охранников в синей форме, которые стояли на страже у двери кабинета президента. Но он улыбался по пути по коридору к лифту. Он улыбнулся в лифте. И он улыбнулся, направляясь к своему лимузину "Мерседес Бенц" с водителем, припаркованному перед дворцом. Он откинулся на мягкие подушки заднего сиденья, глубоко вдыхая сухую прохладу кондиционированного воздуха. Затем, все еще улыбаясь, он сказал своему шоферу: "В аэропорт".
  
  Машина медленно выехала на кольцевую дорогу перед дворцом. Водитель сбавил скорость, чтобы проехать мимо полудюжины рабочих в желтых костюмах, копавших глубокий котлован рядом со стеной восточного крыла дворца, и пробормотал проклятие себе под нос. Вслух он сказал: "Похоже, эти дураки копали месяцами".
  
  Азифар был слишком доволен собой, чтобы беспокоиться о низкой производительности рабочих, поэтому он ничего не сказал. Узел в правом набедренном кармане неприятно давил на плоть. Он вытащил его из кармана и подержал в руках, разглядывая, ощущая жесткость кожи, начиная планировать замечания, которые он сделает после своего вступления в должность президента всего через семь дней. Азифар. Президент Скамбии.
  
  Президент Дашити стоял у окна, наблюдая, как лимузин Азифара замедлил ход, проезжая мимо канализационных экскаваторов, затем прибавил скорость, приближаясь к единственной в стране асфальтированной дороге, ведущей от дворца к аэропорту.
  
  Никогда не следует доверять генералам, подумал он. Они думают только о получении власти. Они никогда не думают об осуществлении власти. Как удачно, что мы доверяем им только такие незначительные вещи, как войны. Он повернулся обратно к своему столу, чтобы изучить, а затем подписать просьбы своей страны о дополнительной иностранной помощи.
  
  В тот момент Азифар думал о том времени, всего через несколько дней, когда Скамбия больше не будет нуждаться в помощи ни от одной нации. Мы станем величайшей державой из всех, думал он, и наш флаг будут уважать и бояться все нации.
  
  Никакая сила не сможет остановить меня, подумал он. Никакая сила; ни правительство, ни человек.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он чувствовал себя глупо в грубой коричневой монашеской рясе. Веревка с узлами тяжело обвивала его талию, и он на мгновение подумал, что это может быть хорошим инструментом, чтобы кого-нибудь задушить. Не то чтобы Римо пользовался инструментами.
  
  Теперь он стоял перед федеральной тюрьмой Вест-Сайда, ожидая, когда откроется большая металлическая дверь. Ладони у него вспотели. Он вытер их о коричневую мантию и понял, что не может вспомнить, когда в последний раз потел. Это из-за тяжелой мантии, сказал он себе, затем назвал себя лжецом и признался, что вспотел, потому что стоял возле тюрьмы, ожидая, когда его пропустят внутрь. Он снова нажал на маленькую кнопку с правой стороны двери, и через толстое стеклянное окно он увидел, что охранник смотрит на него с раздраженным выражением лица.
  
  Затем охранник нажал кнопку на своем столе, дверь вздрогнула и начала медленно отъезжать назад, дюйм за дюймом, как американские горки, достигающие вершины холма. Она приоткрылась всего на двадцать дюймов и остановилась, так что Римо пришлось повернуться боком, чтобы протиснуть свои широкие плечи в узкий проем. Проходя мимо, он увидел, что дверь была металлическая, толщиной в два дюйма. Едва он оказался внутри, как услышал, как дверь начала с грохотом закрываться за ним, закрывшись, наконец, с глухим стуком, похожим на звук двери в подземелье.
  
  Он был в приемной, и взгляды полудюжины чернокожих женщин, ожидавших часа посещений, были устремлены на его лицо. Он подумал, не следует ли ему опустить капюшон, скрывавший его лицо. Он оставил это. Он подошел к толстому пуленепробиваемому стеклу, окружавшему стол охранника, и прислонился к стеклу. Оно было твердым под его руками, и он измерил его толщину ровно в один дюйм. Чтобы пробить это стекло, даже с близкого расстояния, потребовалось бы мощное оружие.
  
  Не поднимая глаз, охранник щелкнул рычагом, снова запирая входную дверь на два замка. Если бы Римо пришлось выбираться в спешке, он прошел бы через стекло и дверь за охранником. Римо постучал по стеклу тыльной стороной ладони, чтобы ощутить его вес, и охранник повернул голову, показывая Римо, чтобы тот снял трубку телефона, который стоял на маленькой полке перед ним.
  
  Римо поднял трубку и постарался, чтобы его голос звучал спокойно. "Я отец Так", - сказал он, сдерживая ухмылку. "У меня назначена встреча с заключенным Девлином".
  
  "Одну минуту, отец", - сказал охранник, кладя трубку с приводящей в бешенство медлительностью. Как бы невзначай он начал просматривать напечатанный на машинке список имен, пока не дошел до того, что Римо, перевернутый вверх ногами, смог прочесть:
  
  "ДЕВЛИН, БЕРНАРД. ОТЕЦ ТАК".
  
  Охранник перевернул лист бумаги и снова поднял телефонную трубку.
  
  "Хорошо, отец", - сказал он. "Вон та дверь". Кивком головы он указал на другую дверь в углу комнаты.
  
  "Спасибо тебе, сын мой", - сказал Римо.
  
  Он последовал указаниям охранника к другой металлической двери. Она была высотой с потолок и шириной в шесть футов. Нарисованный на нем знак гласил "толчок", но знак был свежим и без шрамов, в то время как решетки над ним были изношены, там, где тысячи людей прикладывали руки, чтобы толкать.
  
  Римо и раньше держал бары. Он приложил ладони к вывеске и почувствовал слабый электрический импульс, когда выключатель разблокировал электрический замок. Он нажал вперед, и дверь медленно открылась.
  
  Дверь за ним захлопнулась, и он оказался в другой маленькой комнате. Справа от него, за еще одним пуленепробиваемым стеклом, была сетчатая клетка, где трое заключенных сидели в ожидании освобождения под наблюдением другого охранника. Он снова услышал, как за ним с глухим стуком закрылась дверь.
  
  Слева от него дверь вела на лестницу. Он толкнул эту дверь, но она не поддалась. Он оглянулся через плечо. Охранник разговаривал с одним из заключенных. Римо подошел и постучал в окно. Охранник поднял глаза, кивнул, затем нажал кнопку. Римо вернулся, толкнул дверь и вышел на лестничную клетку. Это был узкий лестничный пролет, и ступеньки были выше, чем обычно. У подножия лестницы зеркало было прикреплено к стене под углом, и когда он поднимался по лестнице, он увидел такое же зеркало, установленное в углу стены на верхней площадке лестницы. Он взглянул в это зеркало, а затем снова вниз, с нижнего зеркала на стол, за которым сидел охранник. Со своего поста охранник мог видеть всю лестницу. Там не было способа спрятаться, не было перил, на которые можно было бы взобраться, не было выступа, на который можно было бы втиснуться.
  
  Он поднялся по лестнице, тренируясь, отталкиваясь босыми пальцами ног от халата, закручивая его вперед, чтобы его нога могла ступить на следующую ступеньку, не споткнувшись о халат. Он старался не вспоминать, как поднимался по такой же узкой лестнице в камеру смертников десять лет назад.
  
  Бесполезно. Пот лился ручьем. Его подмышки были мокрыми.
  
  Десять лет назад.
  
  Тогда жизнь была проще. Он был Римо Уильямс. Патрульный Римо Уильямс, полиция Ньюарка, хороший полицейский. Затем кто-то убил торговца наркотиками в переулке во время его патрулирования, и его признали виновным и приговорили к электрическому стулу, который не сработал должным образом.
  
  Какого черта я здесь делаю? Наверху лестницы была еще одна дверь. Точно такая же, как была в доме смерти в тюрьме штата Нью-Джерси. Непрошеные воспоминания об этом вторглись в его разум. Визит монаха, черная таблетка, металлический шлем на его голове, а затем семьдесят семь миллионов вольт, которые должны были пройти через его тело, чтобы убить его, но этого не произошло.
  
  Теперь он был в соседней комнате, и там стоял старый деревянный стол. За ним сидел охранник в форме с табличкой с именем, на которой было написано Wm. О'Брайен. Он был мужчиной среднего роста, и Римо заметил, что одна его рука короче другой. Большие узловатые запястья торчали из-под его синей форменной рубашки. Его глаза были маленькими и блекло-голубыми, нос -луковицей с лопнувшими кровеносными сосудами по бокам и на кончике.
  
  "Я отец Так. Я пришел повидать заключенного Девлина".
  
  "Почему так жарко, отец?" Спросил О'Брайен.
  
  Римо не ответил. Затем он сказал: "Девлин, пожалуйста".
  
  О'Брайен очень медленно поднялся со стула и внимательно оглядел священника проницательным взглядом, глядя поверх коричневой рясы, убеждая себя, что этот человек вовсе не священник. Его руки огрубели по бокам ладоней, но ногти были ухожены, а кутикула образовывала идеальные полумесяцы.
  
  Монах также источал аромат дорогого лосьона после бритья, который определенно не был священническим, хотя О'Брайен не знал, что это специальная французская марка P.C. для средств после коитуса. О'Брайен взглянул вниз, выходя из-за стола. Ноги монаха казались слишком чистыми, и даже на ногтях его ног был бесцветный лак.
  
  Определенно не священник. О'Брайен небрежно отнесся к осмотру, но Римо заметил это и предвосхитил его вывод. Черт. Теперь, если возникнут проблемы, придется убрать двоих.
  
  О'Брайен ничего не сказал. Он провел Римо в небольшой конференц-зал, отделанный деревянными панелями, и вежливо попросил его подождать. Он исчез за другой дверью и через пять минут вернулся с человеком на буксире.
  
  "Сядь, Девлин", - сказал он.
  
  Девлин легко сел на простой деревянный стул лицом к монаху. Он был высоким, худощавым мужчиной, и синяя тюремная одежда сидела на нем так, словно была сшита на заказ. Его волосы были черными и волнистыми, а цвет кожи говорил о частых поездках на острова, возможно, членстве в очень хорошем оздоровительном клубе ".
  
  На вид ему было около тридцати лет, и его уверенная осанка, маленькие морщинки от смеха вокруг умно сверкающих глаз свидетельствовали о том, что он наслаждался каждой минутой этих тридцати лет. Вплоть до настоящего момента.
  
  Римо молча сидел, ожидая, когда О'Брайен уйдет. Затем охранник прошел через дверь, ведущую обратно к его столу.
  
  "Постучи, отец, когда закончишь", - сказал он и плотно прикрыл за собой дверь. Римо услышал, как щелкнул замок
  
  Он приложил палец к губам и тихо подошел к двери, присев на корточки, чтобы заглянуть в замочную скважину. Он мог видеть спину О'Брайена, снова сидящего за своим столом.
  
  Только после этого Римо сел и обратился к Девлину:
  
  "Хорошо. Давайте сделаем это", - сказал он.
  
  Он пытался сосредоточиться, пока Девлин говорил, но обнаружил, что это трудно. Все, о чем он мог думать, была тюрьма и то, как он хотел выбраться оттуда. Возможно, даже больше, чем десять лет назад, когда он был спасен от электрического стула секретной правительственной организацией с президентской миссией по борьбе с преступностью, чтобы его могли обучить быть ее рукой-убийцей. Кодовое название: Разрушитель.
  
  Обрывки речи Девлина прорвались сквозь его задумчивость. Африканская нация Скамбия. План превратить ее в международное убежище для преступников со всего мира. Президент будет убит; вице-президент займет его место.
  
  Скучно, потому что сбор информации не был его специальностью. Римо попытался придумать, какие вопросы задать.
  
  Кто стоит за всем этим?
  
  Я не знаю.
  
  Вице-президент? Этот Азифар?
  
  Нет. Я так не думаю.
  
  Как вы узнали об этом?
  
  Я работаю в этой стране на человека, который интересуется подобными вещами. Вот откуда я знаю. Я провел для него кое-какие юридические изыскания по законам об экстрадиции.
  
  Я знаю твою репутацию крупного адвоката мафии, вытаскивающего головорезов из тюрьмы по техническим причинам.
  
  Каждый имеет право на защиту.
  
  И теперь ты проливаешь, так что тебе нужен перерыв? Римо испытывал к нему отвращение.
  
  ДА. Я проговорился, так что я ухожу отсюда и получаю где-нибудь безопасное разрешение. "И я скажу тебе правду, отец", - сказал он, насмехаясь над названием, "я устал рассказывать свою историю каждому ничтожеству, которого правительство посылает через дверь".
  
  "Что ж, я буду последним", - сказал Римо. Он встал и снова подошел к двери, заглядывая в замочную скважину.
  
  О'Брайен все еще сидел за своим столом, теперь читая газету, его широкая спина медленно поднималась в такт дыханию. Рядом со столом О'Брайена тихо играло радио.
  
  "Тогда ладно", - сказал Девлин. "Как мне отсюда выбраться? Мне созвать пресс-конференцию или что?"
  
  "Нет, в этом нет необходимости", - сказал Римо. "Мы все продумали".
  
  Римо знал, что он должен был сделать. Его рука слегка дрожала, когда он вытащил деревянное распятие из кармана развевающейся мантии и показал его Девлину. "Смотри сюда", - сказал он, указывая левой рукой. "Эта черная таблетка у подножия ног. Когда войдет охранник, поцелуй крест и откуси таблетку зубами. Когда ты вернешься в свою камеру, откуси от него и проглоти. Это вырубит тебя. Наши люди сейчас в тюремной больнице. Когда тебя привезут, они решат, что тебе нужно особое лечение. Посади тебя в машину скорой помощи и отправь в частную больницу. Скорая помощь никогда не доберется туда. Ты тоже ".
  
  "Звучит слишком просто", - сказал Девлин. "Я не думаю, что это сработает".
  
  "Чувак, у меня это срабатывало сто раз", - сказал Римо. "Думаешь, я делаю это в первый раз? Ты собираешься жить тысячу лет".
  
  Он встал. "Сейчас я позову охрану", - сказал Римо. "Мы здесь слишком долго".
  
  Он подошел к деревянной двери и постучал по ней ребром ладони. Громкий стук эхом разнесся по маленькой комнате. Дверь открылась, и на пороге появился О'Брайен.
  
  "Спасибо", - сказал Римо. Он повернулся к Девлину, который все еще сидел на своем месте. Он протянул ему распятие и закрыл О'Брайену вид своим телом. "Да благословит тебя Бог, сын мой", - сказал он.
  
  Девлин не двигался. Откуси это, черт бы тебя побрал, подумал Римо. В противном случае мне придется убить тебя прямо здесь. И О'Брайена тоже.
  
  Он поднес распятие ближе к лицу Девлина.
  
  "Господь защитит тебя", - сказал он. Если ты не примешь эту таблетку, тебе понадобится Господь. Он помахал распятием перед Девлином, который посмотрел на него с сомнением на его тонком лице, а затем незаметно пожал плечами и протянул обе руки, взял распятие, поднес его ко рту и поцеловал ноги статуи.
  
  "Вечная жизнь будет твоей", - сказал Римо и подмигнул Девлину, который не знал, что для него вечность закончится через пятнадцать минут.
  
  "Ты можешь найти выход, отец?" Спросил О'Брайен.
  
  "Да", - ответил Римо.
  
  "Тогда я заберу заключенного обратно", - сказал О'Брайен. "Добрый день, отец".
  
  "Добрый день. Добрый день, мистер Девлин". Римо повернулся к двери, взглянул на распятие и с облегчением отметил, что черная таблетка исчезла. Девлин был покойником. Хорошо.
  
  Он не смог устоять перед вызовом. Наверху лестницы он подождал, пока охранник внизу посмотрит в отражающее зеркало, чтобы проверить лестницу. Затем, подобрав мантию, Римо вышел на узкую лестничную клетку, его тело раскачивалось из стороны в сторону, ноги бесшумно спускались по ступенькам. Охранник снова беззаботно посмотрел в зеркало на лестнице, и Римо сбился с ритма, превратившись в расплывчатую тень на стене. Охранник снова опустил взгляд на свои бумаги.
  
  Римо кашлянул. Охранник поднял глаза, пораженный тем, что увидел там кого-то.
  
  "О, отец? Я не видел, как ты спускался".
  
  "Нет", - любезно согласился Римо. Ему потребовалось еще три минуты, чтобы пройти через безошибочную систему безопасности тюрьмы.
  
  К тому времени, как он снова вышел на яркое солнце того дня, он был весь мокрый от пота, и он так спешил убраться подальше от тюрьмы, что не потрудился заметить двух мужчин на другой стороне улицы, которые подстроились под его шаг и последовали за ним неторопливой походкой.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Римо толкнул вращающуюся дверь отеля "Палаццо", затем быстро пересек мраморный вестибюль, направляясь к ряду лифтов в углу.
  
  Коридорный прислонился к маленькой стойке, наблюдая за ним. Когда Римо стоял у лифтов, он поднялся рядом.
  
  "Извини, отец", - быстро сказал он, "не надо попрошайничества".
  
  Римо мягко улыбнулся. "Я пришел, сын мой, чтобы совершить последний обряд".
  
  "О", - сказал прыщавый коридорный, разочарованный тем, что его демонстрация власти провалилась. "Кто мертв?"
  
  "Будешь, если не уберешь с моего пути свою уродливую, надоедливую физиономию", - сказал Римо. Коридорный посмотрел на него, на этот раз внимательно, и монах больше не мягко улыбался. Лицо было жестким и угловатым; от такого выражения разбился бы хрусталь. Коридорный убрал оттуда свое лицо.
  
  Римо поднялся на лифте на одиннадцатый этаж, благословив пожилую женщину, которая вошла на седьмой этаж и вышла на восьмой. Затем он оказался в коридоре на одиннадцатом этаже, направляясь к одному из дорогих люксов по левую сторону коридора.
  
  Он остановился перед дверью, услышал обычную смесь голосов изнутри, с тихим вздохом отпер дверь и вошел.
  
  В конце небольшого коридора находилась гостиная. Из дверного проема Римо мог видеть спину пожилого азиата, сидевшего в позе лотоса на полу, его взгляд был прикован к телевизору, изображение на котором было бледным и размытым в ярком полуденном солнце.
  
  Мужчина не пошевелился, когда Римо вошел в комнату. Он ничего не сказал.
  
  Римо подошел к нему сзади, пока не оказался всего в футе от него. Он наклонился, приблизившись к голове мужчины, а затем закричал во весь голос:
  
  "Привет, Чиун".
  
  Ни один мускул не дрогнул, ни один нерв не отреагировал. Затем - медленно - голова азиата поднялась, и в зеркале над телевизором его глаза встретились с глазами Римо. Он опустил глаза на коричневую мантию Римо, затем сказал: "Вы найдете миссию Армии спасения на соседней улице". Он снова перевел взгляд на телевизор, транслировавший дневную драму трагедии и страданий.
  
  Римо пожал плечами и пошел в свою спальню переодеваться. Он беспокоился о Чиуне. Он знал маленького смертоносного корейца уже десять лет, с тех самых пор, как Чиун получил задание от Кюре сделать из Римо Уильямса совершенное человеческое оружие. В те годы он видел, как Чиун совершал поступки, в которые невозможно было поверить. Он видел, как он пробивал стены своей рукой, взбирался по стенам зданий, уничтожал машины смерти, уничтожал взводы людей, и все это благодаря странному использованию силы в этом хрупком восьмидесятилетнем теле.
  
  Но теперь, как опасался Римо, это тело истощалось, а вместе с ним и дух Чиуна. Казалось, его это больше не волновало. Он проявлял меньше интереса к тренировкам с Римо. Казалось, он меньше всего хотел готовить еду, чтобы убедиться, что они с Римо не были отравлены торговцами собачатиной, которые называли себя рестораторами. Он даже прекратил свои непрекращающиеся лекции и брань в адрес Римо. Казалось, все, чего он хотел, - это сидеть перед телевизором и смотреть мыльные оперы.
  
  Никаких сомнений, подумал Римо, снимая коричневую робу, обнажая нейлоновые трусы лавандового цвета и нижнюю рубашку. Он скользит. Ну, почему бы и нет? Ему восемьдесят лет. Не должен ли он поскользнуться?
  
  Все это было очень логично, но какое отношение это имело к силе природы? Это все равно что сказать, что дождь прекратился.
  
  Но, тем не менее, он соскальзывал. И все же большую часть этих восьмидесяти лет Чиун очень хорошо занимался своим ремеслом. Лучше, чем кто-либо другой до него. Возможно, лучше, чем кто-либо когда-либо смог бы сделать снова. Если бы существовал зал славы убийц, центральное место в нем принадлежало Чиуну. Они могли бы загнать всех остальных, включая Римо Уильямса, во внешний переулок.
  
  Римо скатал монашескую рясу в коричневый шар, туго обмотал его той же белой веревкой и бросил в корзину для мусора. Из шкафа во всю стену он достал пару слаксов горчичного цвета и надел их. Затем светло-голубую спортивную рубашку. Он сбросил сандалии и сунул ноги в парусиновые туфли-лодочки без застежек.
  
  Он намазал лицо и шею кремом для снятия кожного налета, затем вернулся в гостиную.
  
  Звонил телефон. Чиун старательно игнорировал его.
  
  Это был бы Смит, единственный - слава Богу, единственный доктор Гарольд В. Смит, глава CURE.
  
  Римо поднял телефонную трубку.
  
  "Палаццо-монастырь", - сказал он.
  
  Лимонный голос заскулил на него. "Не будь умником, Римо". Затем: "И почему ты остановился в Палаццо?"
  
  "В гостинице не было места", - сказал Римо. "Кроме того, ты за это платишь. Поэтому это доставляет мне удовольствие".
  
  "О, ты сегодня очень забавный", - сказал Смит, и Римо представил, как он вертит в руках свой тридцатидевятицентовый пластиковый нож для вскрытия писем и увеличительное стекло за своим столом в санатории Фолкрофт, штаб-квартире CURE.
  
  "Ну, я не чувствую себя смешным", - прорычал Римо. "Предполагается, что я в отпуске, а не выполняю поручения какого-то..."
  
  Смит прервал его. "Прежде чем ты начнешь оскорблять, пожалуйста, включи шифратор".
  
  "Да, конечно", - сказал Римо. Он положил трубку и выдвинул ящик маленького приставного столика. В нем лежали два пластиковых, покрытых пеной цилиндра, напоминавших наушники космической эры. Римо взял один из них, посмотрел на обратную сторону для идентификации, затем вставил его в наушник телефона. Другой он защелкнул на мундштуке.
  
  "О'кей, они включились", - сказал он. "Теперь я могу крикнуть?"
  
  "Пока нет", - сказал Смит. "Сначала установите циферблаты на задней панели на номер четырнадцать. Не забудьте установить каждый из них на четырнадцать. А затем включите устройства. Это тоже важно".
  
  "К твоим услугам", - пробормотал Римо, отодвигая телефон подальше от себя и устанавливая циферблаты на задней панели блоков скремблера. Это было последнее изобретение КЮРЕ. Портативная телефонная скремблерная система, которая не поддавалась перехвату, записывающим устройствам и любопытным операторам коммутатора.
  
  Затем Римо щелкнул переключателями "вкл." и снова поднес телефон к уху.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я готов".
  
  Все, что он слышал, было невнятным, как будто человек полоскал горло.
  
  "Я все настроил", - крикнул Римо. "Что, черт возьми, теперь не так?"
  
  "Хрюкать. Хрюкать. Хрюкать. Хрюкать".
  
  Римо расценил это как улучшение по сравнению с тем, что обычно говорил Смит.
  
  "Грргл. Фрппп".
  
  "Да", - сказал Римо. "В твоей шляпе".
  
  "Гржггл. Дрббл".
  
  "Да. И поставь в нее ногу. По щиколотку".
  
  "Брысь. Съежься".
  
  "И твоя тетя Милли тоже". Сладко сказал Римо.
  
  Затем раздался голос Смита. "Римо. Ты здесь?" Его голос был чистым, но слегка ломким.
  
  "Ну, конечно, я здесь. Где еще я мог быть?"
  
  "Извините. У меня возникли проблемы с устройством".
  
  "Увольте изобретателя. А еще лучше, убейте его. В любом случае, это ваш ответ на все вопросы. Теперь, как я уже говорил, о моем отпуске ".
  
  "Забудь о своем отпуске", - сказал Смит. "Расскажи мне о Девлине. Что он хотел сказать?"
  
  "Это насчет моего отпуска", - сказал Римо. "Вы вызвали меня, чтобы поговорить с ним, когда для нас это не проблема. Это принадлежит ЦРУ. Так какого черта ты не передашь это ЦРУ? Снова строишь империю?"
  
  "Нет", - раздраженно ответил Смит, удивляясь, почему он чувствует необходимость что-либо объяснять Римо, который, в конце концов, был всего лишь наемным работником. "Факт в том, что ЦРУ допрашивало Девлина три раза. Три разных агента. Все трое были убиты. На самом деле, я собирался сказать вам, чтобы вы были осторожны ".
  
  "Спасибо, что рассказали мне", - сказал Римо.
  
  "Я подумал, что это не будет иметь значения", - сказал Смит. "Итак, что сказал Девлин?"
  
  Римо пересказал историю, план убийства президента Скамбии, чтобы превратить маленькую нацию в убежище для мировых преступников, причастность вице-президента Alibaba или чего-то в этом роде…
  
  "Азифар", - прервал его Смит.
  
  "Да, Азифар. В любом случае, он в этом участвует, но он не лидер. Девлин не знал лидера ".
  
  "Когда это должно произойти по расписанию?"
  
  "Через неделю", - сказал Римо. Глубоко в животе он почувствовал тот первый легкий толчок, который безошибочно говорил ему о надвигающихся катастрофах, таких как необходимость отложить отпуск.
  
  "Ммммм", - задумчиво произнес Смит. Затем он замолчал. Затем снова "ммммм".
  
  "Не трудись объяснять мне, что означает "мммм". Я знаю, - сказал Римо.
  
  "Это серьезно, Римо, очень серьезно".
  
  "Да? Почему?"
  
  "Вы когда-нибудь слышали о бароне Исааке Немероффе?"
  
  "Конечно. Я покупаю у него все свои рубашки".
  
  Смит проигнорировал его. "Немерофф, вероятно, самый опасный преступник в современном мире. На этой неделе у него на вилле в Алжире гость".
  
  "Могу ли я угадать с трех раз?"
  
  "Вам они не нужны", - сказал Смит. "Это вице-президент Азифар из Скамбии".
  
  "И что?" Спросил Римо.
  
  "Итак, это означает, что в этом замешан Немерофф. Вероятно, человек, который это начал. И это очень опасно".
  
  "Хорошо. Предположим, что все, что вы говорите, правда", - поучал Римо. "Это все еще работа для ЦРУ".
  
  "Спасибо вам за лекцию о политике", - фыркнул Смит. "Теперь позвольте мне сказать вам кое-что. Вы, кажется, забыли о нашей основной миссии, которая заключается в борьбе с преступностью. Эти усилия будут серьезно подорваны, если Немероффу и Азифару позволят превратить эту Скамбию в убежище для преступников ".
  
  Римо сделал паузу. "Значит, я избран?"
  
  "Ты избран".
  
  "А как насчет моего отпуска?"
  
  "Твой отпуск?" Громко спросил Смит. "Хорошо, если ты настаиваешь на разговоре об этом, давай обсудим отпуск. Как ты думаешь, на сколько недель в году ты имеешь право?"
  
  "С моим долголетием, по крайней мере, четыре", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Где ты провел три недели в прошлом месяце?"
  
  "В Сан-Хуане, но я тренировался", - сказал Римо. "Я должен поддерживать форму".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Но те четыре недели, которые ты провел в Буэнос-Айресе, на этом чертовом шахматном турнире? Я полагаю, это тоже была тренировка".
  
  "Конечно, так оно и было", - возмущенно сказал Римо. "Я должен сохранять свой ум острым, как бритва".
  
  "Как вы думаете, было ли сообразительно участвовать в турнире под именем Пола Морфи?" Холодно сказал Смит.
  
  "Это был единственный способ, которым я мог получить партию с Фишером".
  
  "О, да, та игра. Я полагаю, вы заметили, как он поставил пешку и сделал ход", - сказал Смит.
  
  "Да, и я бы тоже победил его, если бы не проявил беспечность и не позволил ему захватить моего ферзя на шестом ходу", - сказал Римо, раздраженный тем, что ему даже пришлось вспомнить дело в Буэнос-Айресе, которое не было одним из его самых ярких моментов. "Послушай", - поспешно сказал он. "Ты сейчас слишком расстроена, чтобы говорить о таких вещах, как отпуск. Предположим, я выполню эту работу, а потом мы поговорим об отпусках? Что ты скажешь?"
  
  Смит сказал: "Я передам вам досье. Все, что мы знаем. Возможно, из этого что-нибудь выйдет. Но насчет всего этого отпуска ..."
  
  Римо перевел диск на наушнике с четырнадцати на двенадцать, и сразу же голос Смита снова стал неистовым.
  
  "Грбл, брик, ликуй".
  
  - Извините, доктор Смит, у нас снова возникли проблемы с этим де... - Римо переключил диск на мундштуке в другое положение. Он мог представить себе Смита в Фолкрофте, яростно крутящего циферблаты, пытаясь вернуть голос Римо.
  
  Римо сказал в трубку: "Брейгель, Роммель, Штайн и Хиндербек. Машины для приготовления сосисок. Мясное ассорти по одному доллару за фунт, длиной до щиколотки. Не делай никаких резких движений, Датч Шульц ". Он повесил трубку. Пусть Смит немного поразмыслит над этим.
  
  Вынимая из телефона блоки скремблера, он старался не чувствовать своего раздражения. Ему не нужен был файл от Смита. Ему не нужны были никакие аккуратные компьютерные распечатки. Все, что ему было нужно, это описание и местоположение целей. Немеров. Азифар. Они были мертвы. На этом все. Девочки-скауты могли это сделать. Глупо позволять испортить отпуск.
  
  Римо убрал блоки скремблера обратно в ящик, скинул теннисные туфли и посмотрел Чиуну в затылок. Он хотел рассказать Чиуну о своих чувствах сегодня в федеральной тюрьме. Как он был напуган и нервничал, почти потерял контроль.
  
  Он хотел сказать ему. Это было важно. Он надеялся, что скоро выйдет рекламный ролик.
  
  Он лежал там, ожидая одного. Но что, если я скажу Чиуну? Он прочтет мне лекцию? Даст мне упражнения? Скажи мне, что белые мужчины никогда не могут контролировать свои чувства?
  
  Может быть, год назад он бы так и сделал. Но сейчас? Возможно, ему просто было бы неинтересно. Он бы просто хмыкнул и продолжал смотреть в телевизор.
  
  Римо не хотел, чтобы это произошло. Он решил не говорить Чиуну.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  "Давай, ты хочешь пойти в зоопарк?"
  
  Старик выключил телевизор и начал подключать свой телевизионный магнитофон, чтобы воспроизвести передачи, которые он пропустил из-за параллельного расписания.
  
  Даже его белая мантия, казалось, приподнялась от негодования, когда он посмотрел на Римо, затем тихо ответил:
  
  "Это все зоопарк. Все место, повсюду вокруг места. Нет, спасибо. Но ты иди. Возможно, ты сможешь научить лося-самца мычать".
  
  Римо пожал плечами и скрыл вздох. В этом не было никаких сомнений. Он больше не был прежним Чиуном. Мастер Синанджу старел, но почему-то казалось непристойным, что это отточенное оружие, единственный человек, которого Римо когда-либо любил, должен стареть. Как будто он был простым смертным. Как будто он не был Мастером синанджу.
  
  Римо встал, чтобы уйти, но задержался у двери. "Чиун, могу я принести тебе что-нибудь обратно? Газету? Книгу?"
  
  "Если где-нибудь есть специальное предложение по артериям, купите мне пять футов. В противном случае ничего". Затем он вернулся в свою позу лотоса, снова уставившись на съемочную площадку, и Римо не мог припомнить, чтобы когда-либо чувствовал себя таким грустным.
  
  Если бы двое мужчин в вестибюле носили неоновые сэндвич-панели, они не могли бы быть более заметными. Они сидели на краешках двух стоящих друг напротив друга стульев, их головы были наклонены вперед, разговаривая друг с другом. Каждый раз, когда открывалась дверь лифта, они смотрели вверх, а затем, не найдя ничего интересного, снова сводили головы вместе. Когда Римо вышел из лифта, их взгляды встретились, и они незаметно кивнули друг другу.
  
  Римо заметил их, как только открылась дверь лифта. Его первый инстинкт определил, что это копы, но он не мог понять, почему копы должны были пялиться на него. Может быть, они были обычными головорезами. Эти две группы обычно были неразличимы, как правило, происходя из одного социального класса.
  
  Не подавая виду, что наблюдает за ними, он видел, как они смотрят на него, он видел, как они кивают друг другу, он видел, как они встают со своих стульев и обходят его, чтобы перехватить у двери. Они не собирались хватать его снаружи. Если они хотели поговорить с ним, они могли воспользоваться вестибюлем.
  
  Итак, Римо подошел к табачному киоску и купил пачку "Тру Блюз". Может быть, он выпьет еще одну позже. Он не курил сигарет уже год. Он взял номер "послеобеденной почты", который читался как Тель-авивское издание "Нэшнл Инкуайрер", и дал пожилой даме за прилавком доллар, сказав ей оставить сдачу себе.
  
  Он сложил газету вдоль, встал у стены рядом с пальмой в горшке и начал читать главную спортивную заметку на последней странице. Он переждет их.
  
  Ему не пришлось долго ждать. Двое мужчин бочком подобрались к нему, и Римо решил, что они не полицейские; они двигались слишком хорошо.
  
  Оба были высокими. Один был похож на итальянца и худощав. Другой был дородным, его кожа имела тенденцию к желтизне, а над глазами виднелись следы эпикантической складки. Римо подумал, что, возможно, гаваец, или как-то полинезиец. У обоих мужчин были одинаковые глаза, лишенные чувства юмора, каким-то образом всегда связанные с профессией преступника - либо раскрывать его, либо совершать.
  
  Римо хорошо знал эти глаза. Он видел их каждое утро, когда брился.
  
  Он почувствовал, как что-то прижалось к его боку, чуть выше правого бедра, что-то твердое.
  
  "Я знаю, - сказал он, - не делай глупостей, у меня в ребрах торчит пистолет".
  
  Гаваец, или кто там еще, который держал пистолет, улыбнулся. "Умный парень, не так ли? Это хорошо. Тогда нам не придется повторять тебе что-либо дважды".
  
  Другой мужчина занял позицию перед Римо, закрывая его от взглядов остальной части вестибюля.
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Римо.
  
  "Мы хотим знать, на кого вы работаете". На этот раз заговорил человек, похожий на итальянца. Его голос был таким же ломким, как и черты лица.
  
  "Компания по производству роликовых коньков и досок для серфинга Zingo", - сказал Римо.
  
  Пистолет сильно ткнулся ему в ребра. Крепыш сказал: "Я думал, ты будешь умным. А вместо этого ты ведешь себя глупо".
  
  "Вы, должно быть, взяли не того парня", - сказал Римо. "Говорю вам, я работаю на компанию по производству роликовых коньков и досок для серфинга Zingo".
  
  "И твоя работа состоит в том, чтобы одеваться как священник и посещать тюрьмы?" спросил крепыш. Он собирался продолжить, когда взгляд другого заставил его замолчать.
  
  Итак, они знали. Ну и что? Если бы они были полицейскими, они бы задержали его. Поскольку они ими не были, маловероятно, что кого-то сильно заботило то, что с ними случилось.
  
  "Ладно, - сказал Римо, - ты меня поймал. Я частный детектив".
  
  "Как тебя зовут?" - спросил человек с пистолетом.
  
  "Роджер Уиллис".
  
  "Забавное имя для детектива".
  
  "Это забавное имя для любого", - сказал итальянец.
  
  "Ты пришел сюда, чтобы посмеяться над моим именем?" Сказал Римо, стараясь, чтобы его голос звучал возмущенно.
  
  "Нет", - сказал итальянец. "На кого вы работаете?"
  
  "Он европеец", - сказал Римо. "Что-то вроде русского".
  
  "Его имя?"
  
  "Немерофф", - сказал Римо. "Барон Исаак Немерофф". Он внимательно следил за их глазами в поисках каких-либо признаков реакции. Их не было. Значит, они были просто головорезами низшего звена, которые ничего не знали, которые ничего не могли ему сказать. Внезапно его возмутила их пустая трата времени, которое он мог бы лучше провести в зоопарке.
  
  "Зачем он тебя нанял?" - спросил итальянец.
  
  "Я не знаю. Возможно, позволил своим пальцам пройтись по желтым страницам. Реклама окупается. Он прислал мне письмо. И чек".
  
  "У тебя все еще есть письмо?"
  
  "Конечно. Это у меня в комнате. Послушай, приятель, я не хочу никаких неприятностей. Это была всего лишь обычная разговорчивая работа. Если это нечто большее, просто дай мне знать, и я избавлюсь от этого к чертовой матери. Мне не нужны никакие головные боли ".
  
  "Будь хорошим мальчиком, Роджер, и у тебя ничего не будет", - сказал гаваец. "Давай". Он ткнул Римо пистолетом, прежде чем положить его обратно в карман. "Мы поднимаемся в твою комнату, чтобы забрать письмо".
  
  Римо внимательно посмотрел на него и заметил две вещи. Во-первых, они планировали убить его. В этом нет сомнений. Во-вторых, у крепыша были карие глаза. И это было интересно.
  
  Римо был рад, что они захотели пойти в его номер. Он хотел вывести их из вестибюля, где могло быть тесно и беспорядочно, что вызвало бы недовольство администрации отеля. Возможно, Смит даже услышит об этом.
  
  Он повернулся, направился к лифту и спокойно нажал кнопку "Вверх".
  
  Когда двери открылись, он вошел первым. Двое мужчин заняли посты по обе стороны от него; восточный тип слева от него, немного позади него. Римо знал, что пистолет из его кармана направлен на левую почку Римо. Его действительно заинтересовали эти карие глаза.
  
  Насколько он знал, карие глаза были только у одного типа азиатов: корейцев.
  
  На одиннадцатом этаже он осторожно повел их по коридору к своей комнате. Он достал ключ из кармана, затем остановился.
  
  "Послушай, я не хочу никаких неприятностей. Я не хочу, чтобы ты думал, что я тороплюсь. Мой напарник внутри".
  
  "Он вооружен?" спросил итальянец.
  
  "Вооружен?" Римо рассмеялся, наблюдая за лицом здоровяка. "Ему восемьдесят лет, кореец. Он был другом моего дедушки".
  
  При слове "Кореец" глаза желтокожего сузились. Значит, он был корейцем. Эй, Чиун, угадай, кто придет на ужин?
  
  Итальянец кивнул в сторону двери. Кореец взял ключ, тихо открыл дверь, затем толкнул ее обратно. Она распахнулась, и ручка с глухим стуком ударилась о дверь. Чиун все еще сидел в своей белой мантии на полу и смотрел телевизор. Он не обернулся. Он не издал ни звука; он не отреагировал на вторжение.
  
  "Это он?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Он безвреден".
  
  "Я ненавижу корейцев", - сказал желтокожий мужчина, его губы скривились в непроизвольной гримасе.
  
  Он вошел в номер первым после Римо. Римо был удивлен тем, насколько неряшливы они были. Ни один из них не проверил спальни, ванные комнаты или шкафы. Если бы Римо захотел, он мог бы спрятать в номере целый армейский взвод, но эти двое некомпетентных людей не узнали бы.
  
  Тот, с карими глазами, стоял посреди гостиной на полу, Римо за ним, итальянец за ним.
  
  "Эй, старина", - позвал кореец.
  
  Чиун не пошевелился, но Римо увидел, как его глаза в зеркале поднялись, осмотрели сцену позади него, затем опустились на экран телевизора. Бедный Чиун. Усталый старик.
  
  "Эй. Я с тобой разговариваю", - взревел здоровяк. Чиун старательно игнорировал его, и здоровяк обошел его кругом и вытащил кассету с пленкой из телевизора.
  
  Чиун поднялся одним плавным движением, которое всегда впечатляло Римо. Каждый раз, когда он пытался скопировать его, в итоге оказывался лицом в другую сторону. Чиун делал это автоматически. Некоторые вещи никогда не портятся с возрастом.
  
  Чиун посмотрел на здоровяка. Римо понял, что увидел карие глаза и узнал соотечественника.
  
  "Пожалуйста, верните мою телевизионную программу", - сказал Чиун, протягивая руку.
  
  Здоровяк захихикал. Его лицо исказилось маской ненависти, и он заговорил с Чиуном на непонятном Римо корейском.
  
  Чиун позволил ему высказаться, позволил ему измотать себя, а затем тихо сказал по-английски: "А ты, ты, кусок собачьего мяса, недостоин крови, которая течет в твоих жилах. А теперь верните мою телевизионную программу. Я, Мастер синанджу, приказываю это сделать ".
  
  Лицо здоровяка побледнело. Он медленно произнес: "Нет никакого мастера синанджу".
  
  "Дурак", - взревел голос Чиуна. "Обезьяна-полукровка. Не искушай меня подпитывать свой гнев".
  
  Он снова протянул руку за кассетой с лентой.
  
  Кореец посмотрел на руку Чиуна, затем на ленту, а затем с рычанием схватил пластиковый картридж обеими руками и разломил его пополам, как будто это была палочка от мороженого, и уронил две части на пол.
  
  Он упал на пол раньше, чем это сделали осколки.
  
  С ревом ярости Чиун оказался в воздухе, его нога глубоко вонзилась корейцу в горло, и здоровяк рухнул бесформенной кучей, его руки медленно расслабились в предсмертном состоянии.
  
  Чиун отскочил в воздухе, изогнув свое тело, так что теперь он приземлился на обе ноги лицом к Римо и итальянцу, его кулаки, согнутые в кулаки, превратились в булавы на бедрах, вес тела был сбалансирован на подушечках обеих ног - наглядное изображение совершенного оружия.
  
  Римо услышал, как итальянец ахнул, затем он почувствовал шорох одежды, когда капюшон потянулся за пистолетом.
  
  "Не напрягайся, папочка", - сказал Римо. "Это мое".
  
  Пистолет быстро выхватился, но локоть Римо двинулся еще быстрее, ударив мужчину сзади в грудину. Кость раскололась под действием силы, и итальянец должен был издать "бум" от удара, но он этого не сделал, потому что умирал. Он отшатнулся назад, по-видимому, пьяный, пистолет неуместно размахивал по комнате, а затем его глаза широко открылись в ужасе. Его ноги перестали двигаться, рука, державшая пистолет, медленно разжалась, уронив его на пол, а затем он тяжело упал, ударившись головой об открытую дверцу шкафа, но к тому времени было слишком поздно, чтобы он это почувствовал.
  
  Римо поклонился Чиуну. Чайна поклонился в ответ.
  
  Римо кивнул головой в сторону мертвого корейца на полу. "Я думаю, на него не произвели впечатления ваши рекомендации".
  
  "Он был дураком", - сказал Чиун. "Пытался через ненависть наказать грех своей матери с белым мужчиной. Когда ее единственным грехом был ее отвратительный вкус. Ах, какие дураки".
  
  Затем он посмотрел на Римо, и его глаза печально опустились в пародии на беспомощность. "Я действительно плохо себя чувствую сегодня", - сказал он. "Я очень стар и очень слаб".
  
  "Ты очень хитрый и очень ленивый, как и подобает истинному азиату", - сказал Римо. "Каждый из нас избавляется от одного".
  
  "Но посмотри на его размеры", - запротестовал Чиун, указывая на упавшего корейца. "Как я мог?"
  
  "Необходимость - мать изобретений. Позвоните в MotherTruckers. Они перевозят все, что угодно".
  
  "Наглость", - сказал Чиун. "Что годы моего обучения воспитали не вдумчивого, доброго человека, а избалованного белого человека, потакающего своим желаниям". Это было величайшим оскорблением Чиуна.
  
  Римо улыбнулся. Чиун улыбнулся. Они стояли, улыбаясь друг другу, как две фарфоровые фигурки в натуральную величину.
  
  Затем Римо кое-что вспомнил.
  
  "Жди здесь", - сказал он.
  
  "У меня назначена встреча с косметологом?" Спросил Чиун.
  
  "Пожалуйста. Просто подожди здесь".
  
  "Я уйду, только если придет Время Отца предъявить права на мою хрупкую оболочку".
  
  Выйдя в холл, Римо увидел то, что искал. Возле грузового лифта стояла пустая корзина для белья. Он огляделся, убедился, что в коридоре никого нет, и потащил пустую корзину обратно в свою комнату.
  
  Он закрыл за собой дверь. Чиун улыбнулся, увидев тележку на колесиках.
  
  "Очень хорошо. Теперь ты можешь справиться с ними обоими".
  
  "Чиун, ты пользуешься моим добродушием. Я устал убирать за тобой".
  
  "Это ерунда". Затем Чиун наклонился, поднимая осколки кассеты с лентой и печально глядя на них. Затем он презрительно плюнул в корейца.
  
  "Так много ненависти", - сказал он.
  
  "Мы вносим свою лепту", - сказал Римо.
  
  "Я", - сказал Чиун, в его голосе звучала глубокая боль. "Кого я ненавижу?"
  
  "Все, кроме корейцев", - сказал Римо. Взглянув на дородного мужчину, он добавил: "И некоторые из них тоже".
  
  "Это неправда. Я терпимо отношусь к большинству людей. Но ненависть? Никогда".
  
  "А я, папочка? Ты меня тоже терпишь?"
  
  "Не ты, мой сын. Тебя я люблю. Потому что ты действительно кореец в душе. Такой крепкий, храбрый, благородный, вдумчивый кореец, который убрал бы беспорядок из-за этих двух бабуинов".
  
  Римо навел порядок.
  
  Он положил два тела в тележку для стирки, а затем снял простыни с дивана-кровати. Он бросил их поверх тел и выкатил тележку в холл.
  
  В конце коридора был желоб для белья. Когда он наклонил тележку, простыни и тела посыпались в желоб и скатились с горки. Он подождал, пока не услышал глухой стук далеко внизу. Если прачечная "Палаццо" работает так же эффективно, как обслуживание номеров, тела обнаружат только через неделю. Он задвинул тележку в чулан для метел и, насвистывая, вернулся в свою комнату. Он чувствовал себя хорошо. События последних нескольких минут, казалось, взбодрили Чиуна. И это стоило затраченных усилий.
  
  Чиун ждал его, вернувшись в комнату. Он жестом пригласил Римо сесть на диван, а сам сел на пол перед Римо, глядя на него снизу вверх.
  
  "Ты беспокоилась обо мне?" сказал он.
  
  "Да, видел, папочка", - сказал Римо. Лгать не было смысла. Чиун всегда бы знал. "Мне показалось, что ты… начал терять интерес к жизни".
  
  "И ты волновался?"
  
  "Я волновался. Да".
  
  "Я приношу извинения за то, что причинил тебе это беспокойство", - сказал Чиун. "Римо. Я был мастером синанджу в течение пятидесяти лет".
  
  "Ничего не могло быть прекраснее".
  
  "Это правда", - сказал Чиун, кивая и соединяя кончики пальцев. "И все же прошло много лет".
  
  "Прошло много лет", - согласился Римо.
  
  "За эти последние несколько недель я подумал, что, возможно, Мастеру Синанджу пора сложить свой меч. Позволить более молодому, лучшему человеку занять его место".
  
  Римо начал что-то говорить, но Чиун заставил его замолчать, ткнув пальцем.
  
  "Я думал о том, кто бы заменил меня. Кто бы трудился, чтобы поддержать мою деревню? Чтобы бедняки Синанджу были накормлены, одеты и получили жилье? Я не мог представить ни одного корейца, который мог бы это сделать, который бы это сделал. Я мог думать только о тебе ".
  
  "Вы оказываете мне огромную честь, - сказал Римо, - просто произнося эти слова".
  
  "Молчать", - приказал Чиун. "В конце концов, ты почти кореец. Если бы ты мог научиться контролировать свой аппетит и рот, ты был бы прекрасным мастером".
  
  "Моя гордость не знает границ", - сказал Римо.
  
  "Итак, я думал об этом много недель. И я сказал себе: Чиун, ты становишься слишком старым. Прошло слишком много лет и слишком много сражений. Римо уже равен тебе. Тишина! Я уже сказал, что Римо тебе ровня. И я почувствовал, что мои силы убывают, когда я думал об этих вещах, и я сказал, что Чиун больше никому не нужен, никому не нужно, чтобы он был мастером синанджу, он стар, и его скудные таланты исчезли, и все, что он может сделать, Римо может сделать лучше. Я говорил себе все эти вещи. Теперь его голос был звучным и глубоким, как будто он произносил проповедь, на освоение которой потратил годы. К чему он клонит? Римо задумался.
  
  "Да, - сказал Чиун, - я думал обо всем этом". Римо заметил, как заблестели его глаза. Он наслаждался всей этой речью. Старый мошенник.
  
  "И теперь я принял свое решение".
  
  "Я уверен, что это мудро и справедливо", - осторожно сказал Римо, не доверяя старому лису.
  
  "Решение было навязано мне, когда ты отправил того бабуина локтем в нокаут".
  
  "Да?" Медленно произнес Римо.
  
  "Ты понимаешь, что твой кулак был в полных восьми дюймах от твоей груди, когда ты наносил удар?"
  
  "Я не знал этого, маленький отец".
  
  "Нет, конечно, ты этого не сделал. И в этот момент ко мне пришла мудрость".
  
  "Да?"
  
  "Ко мне пришла мудрость, - сказал Чиун, - и она гласила: "как ты можешь передать благополучие синанджу человеку, который даже не знает, что нужно прижимать кулак к груди при выполнении ответного удара локтем?" Я прошу твоего ответа на этот вопрос, Римо."
  
  "По совести говоря, ты не мог доверить синанджу такому ничтожеству, как я".
  
  "Это правда", - сказал Чиун. "Наблюдая за твоим неумелым выступлением, я внезапно понял, что Чиун, в конце концов, не такой уж старый и никчемный. Что пройдет много лет, прежде чем вы будете готовы заменить его ".
  
  "Ты говоришь только правду", - сказал Римо.
  
  "Итак, мы должны возобновить наши тренировки, чтобы подготовить вас к этому дню. Когда он наступит. Через пять или шесть лет".
  
  Чиун резко вскочил на ноги. "Мы должны попрактиковаться в обратном выпаде локтем. Ты выполняешь его как ребенок. Ты позоришь мое обучение и мое имя. Отсутствие у тебя таланта - оскорбление для моих предков. Твоя неуклюжесть - оскорбление для меня ".
  
  Чиун доводил себя до белого каления. Римо, который час назад отчаивался в воле Чиуна к жизни, теперь понял, каким невыносимым и властолюбивым тот мог бы быть. Час назад он был бы вне себя от радости, если бы Чиун согласился сопровождать его на следующем задании; теперь он постарался бы не приглашать его.
  
  Римо встал. - Ты прав, Чиун, в том, что мне нужна подготовка. Но это должно подождать. У меня есть задание.
  
  "Тебе понадобится моя помощь. От того, кто не может даже прижать кулак к груди, нельзя ожидать достойного выступления".
  
  "Нет, Чиун", - сказал Римо. "Это очень простое задание. Я закончу с ним и вернусь прежде, чем ты успеешь собрать вещи. Затем мы отправимся в отпуск".
  
  "А потом мы попрактикуемся в обратном ударе локтем", - поправил Чиун.
  
  - И это тоже, - сказал Римо.
  
  Чиун ничего не сказал. Но он выглядел довольным.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Барон Айзек Немерофф арендовал весь этаж пентхауса в отеле Stonewall в Алжире.
  
  Он сделал это необычным для человека, который владел корпорацией, которая владела корпорацией, которой принадлежал отель. Он послал телеграмму руководству отеля с просьбой арендовать этаж на шесть месяцев.
  
  Он разослал телеграммы декораторам и строителям, сообщив им, что хочет, чтобы на этаже пентхауса были проведены специальные ремонтные работы.
  
  Он отправил телеграмму в телефонную компанию с просьбой, чтобы представитель компании обсудил с одним из его помощников необходимые телефонные услуги, включая специальные линии конференц-связи и устройства скремблера.
  
  Телеграммой он нанял экспертов по звуку из Рима, чтобы убедиться, что центральная часть пентхауса, переоборудованная под конференц-зал, абсолютно не прослушивается.
  
  На все это у него ушло три недели, и в конце третьей недели в англоязычной алжирской газете появилась небольшая заметка:
  
  Что ждет сказочно богатого барона Айзека Немероффа? Он занял весь этаж пентхауса отеля Stonewall, реконструировал его и установил устройства безопасности, которые сделали бы честь американской секретной службе. Должно быть, барону предстоит нечто грандиозное. Хммм?
  
  Барон Немерофф увидел выпуск новостей во время своего ежедневного завтрака, который неизменно состоял из апельсинового сока, виноградного сока, четырех яиц, одного шоколадного эклера и кофе с молоком и четырьмя ложками сахара.
  
  Он сидел в одном из внутренних двориков своего гигантского поместья, высоко на холме, откуда открывался вид на внутренний город Алжир, и кивал головой в знак одобрения рассказа. Он сложил газету и аккуратно положил ее на стол рядом со своими пустыми стаканами из-под сока. Он вытер рот и проглотил последние несколько хлопьев éклера, которые он зачерпнул с тарелки для торта кончиками пальцев.
  
  Только тогда он рассмеялся.
  
  Смех барона не был приятным событием. Он звучал как рев и выглядел так, как будто это должен был быть рев, потому что исходил с лица, похожего на мула. Голова Немероффа была длинной и прямоугольной, с выступающей челюстью и покатым лбом. Густая копна рыжих волос спускалась с макушки его черепа назад. Его глаза были большими и казались вертикальными овалами. Длинный, широкий треугольник его носа был грубо приклеен к лицу, кожа которого была бледной, веснушчатой и свидетельствовала о мучительных солнечных ожогах.
  
  Немерофф был ростом шесть футов восемь дюймов, весил 156 фунтов, и ему требовалось шесть приемов пищи в день, чтобы поддерживать свой вес на таком высоком уровне. Метаболический дисбаланс сжигал энергию так быстро, как он мог ее усвоить. Его тело постоянно двигалось; нога дрожала, перекинутая через другую ногу, руки барабанили по столу, он махал руками, как будто отгоняя воображаемых насекомых. Его сон был беспокойным, беспокойным и дерганым, и мог стоить ему пяти фунтов его веса.
  
  Пропущенный один или два приема пищи мог сбросить его вес на десять фунтов. Он умер бы от голода в течение семидесяти двух часов.
  
  Поэтому он наелся, как гусь в клетке, которого готовят к печеночному паштету.
  
  И теперь он рассмеялся; это был злой, лихорадочный смех, который сотряс его тело и, казалось, заметно израсходовал часть его запасов энергии.
  
  Он посмотрел со своего балкона на раскинувшийся перед ним центр Алжира, увенчанный самым высоким зданием, отелем "Стоунуолл", и снова рассмеялся.
  
  Все прошло именно так, как он планировал. Эксперты по разведке стран по всему миру тратили свое время на то, чтобы взламывать, прослушивать, отключать друг от друга "жучки" друг друга, спотыкаясь друг о друга, пытаясь выяснить, что происходит на 35-м этаже отеля "Стоунуолл".
  
  Он еще немного поревел. Они должны были спросить; он мог бы рассказать им. Там абсолютно ничего не происходило.
  
  Все это было прикрытием, уловкой, чтобы держать злоумышленников подальше от его поместья, где в течение следующих нескольких дней должны были вестись настоящие дела барона.
  
  Он ничего не оставлял на волю случая.
  
  И теперь, когда момент веселья миновал, он посмотрел на своего гостя за завтраком, потную тушу из желе, которая вскоре станет президентом Скамбии.
  
  Вице-президент Азифар пристально наблюдал за бароном, желая выяснить причину его хорошего настроения, но боялся, что это будет неприлично.
  
  "Все идет хорошо, мой вице-президент", - сказал Немерофф. Его голос был пронзительным и писклявым. "Прости мой смех, но я думал о том, как глупы люди, которые захотят остановить нас, и как ловко мы их перехитрим, ты и я".
  
  "А ваши гости?" - спросил Азифар, отодвигая от себя остатки крекера "Рай-Крисп", который вместе с черным кофе был его завтраком.
  
  "Они начнут прибывать на следующий день. Пойдем, позволь мне показать тебе наши приготовления".
  
  Он быстро встал и не заметил разочарования на лице Азифара. Вице-президент последовал за ним к краю балкона и повернул лицо в направлении протянутой руки барона.
  
  "Вы должны заметить, что к этой вилле ведет только одна дорога", - сказал он. "И, конечно, по всей ее длине расставлена вооруженная охрана. Каждый посетитель должен быть одобрен мной. У машины нет другого способа приблизиться ".
  
  Одна рука быстро опустилась, а другая поднялась, проносясь взад и вперед по покрытому растительностью холму, который уходил от них под уклон.
  
  "По всем этим склонам расставлены люди", - сказал Немерофф. "Вооруженные люди, которые будут знать, как справиться с любыми потенциальными злоумышленниками. И собаки, чей аппетит к нежелательной компании не оставляет желать лучшего. Он негромко проревел один раз. "И есть электронные устройства, электрические глаза, инфракрасные телевизионные камеры, скрытые микрофоны, которые могут немедленно обнаружить присутствие любого злоумышленника".
  
  Он отвернулся от балкона. Он поднял обе руки к небу, над головой. "И, конечно, наш вертолетный флот постоянно патрулирует небо над замком". Азифар посмотрел вверх. Один самолет лениво кружил над грудой камней, которая была замком Немероффа, его силуэт был темно-красным - почти черным - на фоне размытого голубого неба.
  
  Немерофф отвернулся от поручней и положил руку на плечо и обнял массивную спину Азифара.
  
  "Так что это надежно, мой вице-президент. Нас никто не побеспокоит".
  
  Он мягко повел Азифара к стеклянным дверям, которые вели в замок. "Пойдем, я покажу тебе наши помещения для совещаний, и ты должен рассказать мне о своем бегстве из Швейцарии. Как себя вели стюардессы?"
  
  Он ревел и внимательно слушал, как Азифар описывал женщин в самолете. В мельчайших подробностях.
  
  Немерофф был одет в белое от шеи до пят, и на фоне темного костюма Азифара белизна казалась более ослепительной, чем тонкое полотно, которым он был на самом деле. Вице-президент прибыл из Швейцарии инкогнито и поэтому убрал свою униформу подальше, надев только черный шелковый костюм. Теперь он насквозь промок от пота, а под мышками виднелись белые зернистые кольца там, где его пот пропитал костюм, а затем высох, оставив только остатки соли.
  
  Двое мужчин стояли перед огромной картиной маслом, изображающей русского казака в боевом порядке на черном коне, когда Немерофф объяснил: "В замке семьдесят комнат, более чем достаточно для всех наших ... деловых партнеров". Он нажал кнопку, скрытую в деревянной раме картины, и картина бесшумно скользнула в сторону, открывая небольшой отсек лифта из нержавеющей стали.
  
  Они вошли внутрь, и Немерофф нажал кнопку с надписью V.
  
  Бесшумно, даже без ощущения старта, лифт двинулся вверх. Дверь быстро открылась, и они вышли в гигантское помещение, добрых сто футов в длину и сорок футов в ширину. Его стены были высечены из того же необработанного камня, из которого был построен сам замок.
  
  Комната была такой большой, что гигантский стол для совещаний из красного дерева, установленный прямо в центре, казался карликом, но, присмотревшись, Азифар постепенно осознал, что за столом стояли стулья для сорока человек. Стулья были из мягкой красной кожи для перчаток, а перед каждым стулом на столе стояли пресс-папье, желтый блокнот, серебряный поднос с карандашами, графин и бокал на хрустальной ножке.
  
  "Наши встречи будут проходить здесь", - сказал Немерофф. "В этом самом зале в течение следующих трех дней будут приняты решения, которые сделают вас президентом вашей страны".
  
  Азифар улыбнулся, его белые зубы заиграли маяком в ночи на его лице.
  
  "... и сделает вашу нацию державой среди держав земли", - сказал Немерофф, дико жестикулируя руками.
  
  "Представь", - сказал он, медленно обходя Азифара по комнате. "Нация, которая находится под флагом преступности. Убежище для всех преследуемых в мире. Место, где никакая сила не сможет их коснуться. И ты будешь управлять этой нацией. Ты, Азифар. Ты будешь мужчиной среди мужчин. Самым могущественным человеком в мире ".
  
  Он улыбнулся мрачной тонкогубой улыбкой, которая говорила больше правды, чем его слова, но Азифар не видел его улыбки.
  
  Вместо этого его взгляд был прикован к огромному куполу в центре потолка комнаты, через который в конференц-зал лился солнечный свет. Купол был сделан из витражного стекла, тщательно обработанные секции которого были выполнены в символическом византийском религиозном стиле.
  
  Немерофф проследил за его взглядом. "Она довольно пуленепробиваемая", - сказал он. "И красивая, не так ли? А там, наверху, наши вертолетные площадки".
  
  "И ваши гости прибудут завтра?" Спросил Азифар, не в силах скрыть тревогу в голосе.
  
  И Немерофф понял. "Наши деловые гости", - сказал он. "Сейчас здесь другие гости дома. Особенно один, с которым ты должен познакомиться. Пойдемте, я вас представлю. Вы, должно быть, устали после путешествия, и я не могу придумать более надежного способа для вас расслабиться ".
  
  Азифар хихикнул.
  
  Они снова вошли в лифт, и Немерофф нажал кнопку с надписью IV. Дверь закрылась, затем снова открылась, прежде чем Азифар почувствовал какое-либо движение.
  
  Они вышли в длинный, широкий коридор, устланный шкурами животных, стены которого были зеркальными с изящным рисунком в золотых прожилках. Вдоль стен стояли мраморные скульптуры, изображающие обнаженные тела. Резьба свидетельствовала о большом мастерстве и даже гениальности мастеров, а сами каменные блоки свидетельствовали о точном вкусе Nemeroff. Мраморные блоки, из которых по его заказу были вырезаны статуи, были чисто-белым перекристаллизованным известняком, без малейшего намека на розоватость, которая выдавала следы оксида марганца. Камни были доставлены из карьера, принадлежавшего Немерову, на холмах северной Италии.
  
  Он проигнорировал статуи, направляя Азифара по коридору направо. "Сюда", - сказал он.
  
  Он остановился у ненумерованной двери, ничем не отличавшейся от других дверей по всему коридору. Он тихо постучал один раз, затем толкнул дверь. Она бесшумно распахнулась, и он отступил в сторону, чтобы позволить Азифару заглянуть внутрь.
  
  Это была спальня, стены и пол которой были покрыты красным шерстяным ковром, а потолок был зеркальным, из стеклянных блоков с золотыми и черными прожилками, просвечивающими сквозь них.
  
  Кровать была огромной с балдахином на четырех столбиках и красной бахромой по краям, но балдахина над ней не было, что позволяло беспрепятственно любоваться зеркальным потолком.
  
  На кровати лежала женщина. Даже в состоянии покоя она выглядела высокой, а ее кожа была такой светлой, что, казалось, никогда не видела дневного солнца. На ней был длинный белый прозрачный пеньюар, который скрывал ее кожу только тогда, когда прозрачный материал складывался в складку. Пеньюар был расстегнут. Ее длинные, почти белые волосы были собраны перед плечом и небрежно прикрывали одну грудь. Другая грудь была обнаженной, полной и увенчанной нежным розовым холмиком. Она была блондинкой с головы до ног.
  
  Она встала и медленно направилась к двери, не заботясь о том, что ее неглиже было полностью расстегнуто и волочилось за ней. Ее глаза загорелись возбуждением, а рот приоткрылся, обнажив идеально ровные линии зубов, она протянула руки к Азифару.
  
  "Как видишь, она ждала тебя", - сказал Немерофф.
  
  Азифар не мог говорить. Затем, чувствуя, что в горле пересохло и пересыпалось песком, он прохрипел: "Спасибо".
  
  "Она прелестна, не так ли?" Сказал Немерофф. Теперь девушка стояла перед ними - пышная, манящая - ее руки все еще были протянуты к Азифару.
  
  "Посмотри на эту грудь", - сказал Немерофф. "Эти ноги. Ты согласен, что она могла бы заставить мужчину забыть о заботах обременительной должности?"
  
  Снова, с пересохшим горлом, Азифар прохрипел: "Да".
  
  "Она твоя. Она ждет только того, чтобы служить тебе. Сделать для тебя все, что ты пожелаешь".
  
  "Что-нибудь?"
  
  "Все, что угодно", - холодно сказал Немерофф. "И если она тебе не понравится, найдутся другие, которые понравятся". Теперь он посмотрел на женщину, впервые встретившись с ней взглядом. Более проницательные глаза, чем у Азифар, могли бы заметить проблеск страха, промелькнувший на ее лице, почти сразу исчезнувший, и гримасу презрения и ненависти на лице Немерова.
  
  Но Азифар ничего не заметил, только груди, приглашающие его, и бедра, и ноги, приглашающие его, и раскрытые руки, зовущие его. Его дыхание стало тяжелее, и Немерофф наконец сказал: "Я оставлю вас двоих знакомиться. Ты должен пообедать со мной, мой друг. На террасе в час".
  
  Затем он мягко втолкнул Азифара в комнату и закрыл за ними дверь.
  
  Немерофф быстро вернулся к лифту и нажал кнопку с надписью III.
  
  Лифт снова открылся в коридор, идентичный тому, который Немерофф только что покинул, за исключением того, что в поле зрения была только одна дверь.
  
  Эта дверь вела в анфиладу комнат, которые были собственными жилыми помещениями Немероффа, и сейчас он прошел через нее, через гостиную, через спальню и в большой пустой кабинет в углу здания.
  
  Он запер за собой дверь, подошел к большому стенному шкафу и распахнул его дверцы.
  
  В шкафу находился 36-дюймовый телевизионный экран с панелью кнопок и регуляторов на правой стороне. Немерофф повернул один диск в положение 4, а другой - в положение А, затем нажал кнопку.
  
  Он сел в кресло из пенопласта, которое откинулось под его весом. Телевизионный экран осветился, сбоку вспыхнул голубым цветом, а затем в поле зрения появилось изображение.
  
  Это был Азифар, лежащий обнаженным в постели рядом с женщиной, его иссиня-черная кожа подчеркивала гладкую белизну ее тела. Его рука лежала у нее на плече. Ее левая рука потянулась к телу Азифар. Ее правая рука потянулась вниз, чтобы поднять что-то с пола. Она вернулась в поле зрения, держа маленький вибратор на батарейках.
  
  Немерофф почувствовал дрожь возбуждения. Он наклонился вперед и нажал кнопку с надписью "запись", затем мягко откинулся на спинку кресла, чтобы посмотреть свое любимое телешоу.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Римо откинулся на мягкую спинку сиденья большого реактивного лайнера. Когда международный аэропорт имени Джона Ф. Кеннеди скрылся вдали, за левым поворотом, Римо сбросил мокасины, вытянул ноги, взял журнал с настенной полки рядом со своим креслом и поверх журнала посмотрел на стюардесс.
  
  Он никогда не понимал, почему мужчины выбирают стюардесс. Они олицетворяли собой окончательный триумф пластика в мире плоти и крови. Оставался только один шаг, чтобы преодолеть дегуманизацию, которую они олицетворяли: робот. И когда один из них был изобретен и выглядел достаточно реальным, первым покупателем стали бы авиакомпании, которые приклеили бы пару 34-B, улыбку в тридцать два зуба, и раздавали их в проходах своих самолетов.
  
  "Я XB-27, лети за мной. Я XB-27, лети за мной. Я XB-27, лети за мной".
  
  Римо наблюдал, как одна блондинка-стюардесса отчитывала пассажира, сидевшего в проходе за три ряда перед Римо. У пассажира горела сигарета; табличка "не курить" все еще была включена.
  
  Римо напряг слух, чтобы подслушать.
  
  "Извините, сэр, вам придется потушить эту сигарету".
  
  "Я не собираюсь ничего поджигать", - ответил мужчина. Он помахал сигаретой перед девушкой. Он держал его большим пальцем с одной стороны, указательным и средним - с другой, и он использовал его освещенный конец как указку, когда говорил. Жест показался Римо знакомым.
  
  "Извините, сэр, но вы должны соблюдать правила, или мне придется вызвать пилота". Она все еще улыбалась.
  
  "Вот что я вам скажу", - ответил мужчина. "Вы звоните пилоту. Вы звоните всем чертовым военно-воздушным силам, если хотите. Я курю эту сигарету ". Этот голос. Это всколыхнуло что-то в памяти Римо. Он попытался вспомнить, что именно.
  
  Он наклонился вперед на своем сиденье, чтобы лучше рассмотреть профиль мужчины.
  
  Здесь нет помощи.
  
  Это был мужчина среднего роста, худощавый, с детским лицом и в очках в роговой оправе; Римо никогда раньше не видел этого лица. Затем мужчина слегка повернулся на своем сиденье, открыв Римо обзор чуть больше чем на четверть, и Римо заметил кое-что еще: небольшое вздутие рубцовой ткани вокруг глаз, а когда мужчина продолжал поворачиваться, Римо увидел ту же искусственно натянутую кожу вокруг носа.
  
  Римо узнал это. Он достаточно часто видел это на своем собственном лице. Следы мастерства пластического хирурга. Кем бы он ни был, человеку с сигаретой изменили лицо.
  
  Он все еще болтал со стюардессой. Римо вспомнил, почему его голос показался знакомым. Это был гортанный Нью-Джерси, акцент, с которым Римо вырос, пока КЮРЕ не промыла ему горло и не переучила его речь на мягкий среднеамериканский манер, не признающий никаких предшественников.
  
  Мужчина снова ткнул кончиком сигареты в сторону стюардессы. Где Римо видел этот жест раньше?
  
  Сцена сразу потеряла свой потенциал уродства, когда погасла лампочка "Курение запрещено".
  
  "Вот", - сказал мужчина, его голос звучал резко и неправильно, исходя от этого нежного лица с тонкими чертами. "Видишь. Теперь все в порядке".
  
  Стюардесса обернулась, взглянула на табличку, слабо улыбнулась и ушла. Мужчина в кресле следил глазами за каждым движением. Она исчезла в передней части салона, и мужчина расслабился, затем огляделся через оба плеча, а Римо добросовестно выглянул в окно, наблюдая за отражением мужчины в стекле.
  
  Наконец, мужчина затушил сигарету таким толчком, что она осталась наполовину догоревшей в пепельнице на подлокотнике кресла, встал и направился в салон в задней части самолета. Римо задавался вопросом, разумна ли психология развлечений на авиалайнере. Разве люди не задавались вопросом, не тратишь ли ты слишком много времени на бронирование номеров и слишком мало на капитальный ремонт реактивных двигателей? Римо задавался вопросом.
  
  Он вернулся к своему журналу, пытаясь сосредоточиться, но голос и жесты с сигаретой продолжали вторгаться в его мысли. Где? Когда? Несколько минут спустя блондинка-стюардесса снова появилась в проходе, направляясь в хвост самолета.
  
  Римо поманил ее к себе.
  
  "Да, сэр", - сказала она, наклоняясь к нему и улыбаясь.
  
  Римо улыбнулся в ответ. "Тот крикун. С предыдущей сигаретой. Как его зовут?"
  
  Она начала протестовать, чтобы защитить доброе имя своих пассажиров, но улыбка Римо заставила ее передумать.
  
  "О, это мистер Джонсон", - сказала она.
  
  "Джонсон? У него есть имя?"
  
  Она посмотрела на планшет в своих руках.
  
  "На самом деле, у него их нет", - сказала она. "Только инициалы. П.К. Джонсон".
  
  "О", - сказал Римо. "Очень жаль. Я думал, что это кто-то, кого я знал. Спасибо".
  
  "Не за что, сэр". Она продолжала наклоняться вперед, теперь ближе к мужчине с чудесной улыбкой. "Я могу что-нибудь сделать? Хоть что-нибудь, чтобы вам было удобно?"
  
  "Да. Присоединяйся ко мне в молитве, чтобы крылья не отвалились".
  
  Она выпрямилась, не уверенная, шутит он или нет, но он снова улыбнулся, восхитительно тепло, подумала она, и она ушла довольная. Римо откинулся поглубже на подушку.
  
  П.К. Джонсон. Это ничего не значило. Итак, чему его научил КЮРЕ? Когда люди берут вымышленные имена, они обычно оставляют свои собственные инициалы? Хорошо. П.К.Дж. Джон П. что-то вроде. П.К. Римо ненавидел интеллектуальные упражнения. П.Дж.К.
  
  Пи Джей! Пи Джей Кенни.
  
  Конечно. Он уже видел этот номер с сигаретой однажды, когда арестовывал П. Дж. Кенни по обвинению в азартных играх.
  
  Римо был патрульным-новичком, проходившим службу в районе Айронбаунд в Ньюарке. Он проходил мимо расположенной напротив магазина штаб-квартиры чьего-то социально-спортивного клуба - такого, который разрастался каждый год выборов мэра, - и когда он заглянул в ярко освещенное помещение, то увидел мужчин, сидящих за столом и играющих в карты, а на столе были сложены горы банкнот и серебра.
  
  Азартные игры были запрещены законом в Нью-Джерси, хотя, казалось, никто этого не замечал. Римо делал то, что считал лучшим.
  
  Он вошел в клубные комнаты и подождал, пока его заметят.
  
  "Извините, ребята, - сказал он с улыбкой, - вам придется закрыть игру. Или переместитесь в заднюю комнату, где люди не смогут увидеть вас с улицы".
  
  За столом было шесть игроков. Перед всеми, кроме одного, лежали большие пачки денег. Он был высоким, худощавым мужчиной; его нос был расплющен по лицу, а над обоими глазами виднелись шрамы. На столе перед ним было всего несколько синглов.
  
  Остальные за столом повернулись, чтобы посмотреть на него. Он внимательно просмотрел свои карты, затем медленно, презрительно посмотрел на Римо.
  
  "Отвали, пацан", - сказал он. В его голосе не было юмора. Это был хриплый, гортанный уличный говор Нью-Джерси.
  
  Римо решил проигнорировать это. "Вам придется закончить игру, ребята", - снова сказал он.
  
  "И я сказал, отвали".
  
  "У вас длинный язык, мистер", - сказал Римо.
  
  "У меня есть нечто большее", - сказал мужчина. Он встал, вытащил сигарету из пепельницы и подошел к Римо.
  
  Он встал перед ним и снова сказал: "Отвали".
  
  "Вы арестованы".
  
  "Да? В чем вас обвиняют?"
  
  "Азартныеигры. И вмешательство в работу офицера".
  
  "Сонни, ты знаешь, кто я?"
  
  "Нет, - сказал Римо, - и мне все равно".
  
  "Меня зовут Кенни. И через сорок восемь часов я заставлю тебя тащить задницу по какому-нибудь жалкому участку в Ниггертауне".
  
  "Сделай это сам", - сказал Римо. "Но сделай это из тюрьмы. Ты арестован".
  
  Затем сигарета была направлена ему в лицо, зажатая таким образом между большим, указательным и средним пальцами, и это подчеркивало слова Кенни.
  
  "Ты еще пожалеешь".
  
  В ту ночь он арестовал Кенни за азартные игры и вмешательство в деятельность полицейского. Сорок восемь часов спустя Римо шагал по сердцу черного гетто. Адвокат Пи Джея Кенни отказался от слушания в муниципальном суде, и дело было передано на рассмотрение большого жюри. Больше об этом никто никогда не слышал.
  
  Римо никогда не забывал этот инцидент. Это было одно из первых разочарований, с которыми он столкнулся, когда попытался действовать так, как будто закон был на высоте.
  
  После побоища в гетто Римо был обвинен в убийстве и привлечен к работе в CURE, после того как был "казнен" в тюрьме штата на электрическом стуле, который не сработал.
  
  Пи Джей Кенни тоже перешел к чему-то лучшему.
  
  Он стал хорошо известен в гангстерской среде как профессиональный убийца, которого нанимали во все стороны. Он был главным контрактником, человеком, который никогда не промахивался.
  
  У него была репутация, которой позавидовал бы универмаг. Он был весь из себя деловой и ценил доллар по высшему разряду.
  
  Поскольку он был настолько хорош, его боялись, и поэтому он никогда не становился мишенью ни для одной стороны, ни для другой в бандитских войнах, которые периодически охватывали страну.
  
  Было известно, что в его работе не было враждебности, никакой личной неприязни. Он был просто профессионалом. И команда, которая знала, что потеряла человека из-за Пи Джея Кенни, казалось, не приняла это на свой счет. Если бы они предложили правильную цену, они могли бы сами нанять его, чтобы сравнять счет.
  
  Он отклонил десятки предложений объединить усилия с разными семьями. Вероятно, он поступил мудро, потому что именно его репутация беспристрастного человека сохранила ему жизнь. Он не был партизаном и, следовательно, не тем человеком, за которым партизанам следует охотиться.
  
  Один человек попробовал это однажды, после того, как Пиджей заключил контракт против сына главаря мафии. Бандит пытался произвести впечатление на своего босса. Худ оказался мертв вместе со своим отцом, двумя братьями, женой и дочерью. Все они были порезаны ножом, как индейки на День благодарения.
  
  Это был последний раз, когда кто-то лично обиделся на какой-либо контракт, выполненный Пи Джеем Кенни. Теперь его считали мастером своего дела, и у него было больше работы, чем он мог справиться.
  
  Затем, несколько месяцев назад, Сенат провел расследование по факту рэкета. Была выдана повестка Пи Джею Кенни для дачи показаний. Он исчез. Римо прочитал об этом в газетах и надеялся, что КЮРЕ будет замешан, что у него будет шанс расправиться с Пи Джеем Кенни.
  
  Но Кюре не было, он этого не сделал, слушания в Сенате закончились, и Пи Джей Кенни остался вне поля зрения.
  
  И теперь он был здесь, с новым лицом, на пути в Алжир. В отчете Смита говорилось, что многие из главных лидеров мафии в стране направлялись на встречу с бароном Немеровым.
  
  Были ли какие-либо сомнения в том, что Пи Джей Кенни путешествовал с профессиональной миссией? Никто не отдыхал в Алжире. Даже алжирцы.
  
  Римо читал, пока самолет со свистом летел через Атлантику, дважды меняя время суток.
  
  Римо услышал шаги позади себя и поднял глаза, когда Кенни шел по проходу самолета, покачиваясь из стороны в сторону, пьяный после семи часов подряд в баре в зале ожидания.
  
  Он, пошатываясь, добрался до своего места, тяжело сел и воинственно огляделся. Его глаза встретились с глазами Римо, и он попытался пристально посмотреть на Римо сверху вниз. Он, наконец, сдался, развернулся и откинулся на спинку сиденья.
  
  Белокурая стюардесса вышла из кабины пилота и медленно пошла по проходу, мотая головой из стороны в сторону, проверяя, не нужно ли чего пассажирам.
  
  Римо услышал гортанный голос Пиджей. "Иди сюда, девочка".
  
  Со своего места Римо увидел, как молодая блондинка подошла к Кенни. "Я могу что-нибудь для тебя сделать?" - спросила она, улыбаясь, желая оставить прошлое в прошлом, как их учили на седьмом уроке в школе стюардесс.
  
  "Да", - прорычал Кенни. Он жестом подозвал девушку поближе и тихо заговорил ей на ухо. Римо увидел, как ее лицо покраснело от смущения, а затем, так же внезапно, превратилось в маску боли.
  
  Пиджей запустил руку ей под юбку, и Римо мог сказать, что он сжимает ее плоть. Должно быть, ей было слишком больно, чтобы кричать.
  
  Пиджей рассмеялся и положил другую руку ей на запястье, затем снова притянул ее к себе. Ее лицо все еще выражало боль, а его левая рука все еще работала у нее под юбкой. Он снова заговорил ей на ухо, жестоко, злобно, и Римо увидел, как на ее глазах выступили слезы.
  
  Он встал со своего места и прошел вперед к месту у прохода, где Пи Джей Кенни держал девушку в плену в своих объятиях.
  
  "Джонсон", - сказал он.
  
  Последовала пауза, затем Кенни посмотрел через плечо на Римо.
  
  "Да. Чего ты хочешь?"
  
  "Отпусти девушку. Нам нужно поговорить".
  
  "Я не хочу разговаривать", - сказал он хрипло. "Я не хочу отпускать девушку".
  
  Римо наклонился близко к лицу Кенни. "Отпусти эту девчонку, или я сотру этот шрам с твоего лица и запихну его тебе в глотку".
  
  Кенни снова поднял глаза - на этот раз раздраженный, а также удивленный. Он поколебался мгновение и отпустил девушку.
  
  Римо взял ее руки в свои. "Простите, мисс". Слезы текли по ее лицу. "Мистер Джонсон слишком много выпил. Это больше не повторится".
  
  "Привет всем", - окликнул Кенни. "Что значит "слишком много выпил"?"
  
  "Просто закрой лицо", - сказал Римо. Он выпустил руки девушки, успокаивающе сжав их, затем смотрел, как она медленно уходит по проходу.
  
  Римо скользнул мимо колен Кенни и занял место рядом с ним.
  
  "Твое лицо выглядит довольно хорошо", - сказал он.
  
  "Да?" Подозрительно ответил Кенни. "Твой - нет".
  
  "Мне нужно узнать адрес твоего пластического хирурга. Может быть, он сможет сделать меня такой же выдающейся, как ты".
  
  "Послушайте, мистер", - сказал Кенни. "Я не знаю, кто вы и чего хотите, но почему бы вам просто не отвалить?"
  
  "Я из Немероффа", - сказал Римо.
  
  "Да? Кто такой Немерофф?"
  
  "Не прикидывайся милым со мной", - сказал Римо. "Ты чертовски хорошо знаешь, кто он. Он тот парень, ради которого ты отправляешься в это путешествие".
  
  "Приятель", - фыркнул Кенни. "Я тебя не знаю, и ты мне не нравишься. Я уже мог бы найти причину сделать с тобой кое-что неприятное. А теперь проваливай".
  
  "Я бы с удовольствием. За исключением того, что я твой связной. Я должен доставить тебя к Немероффу. В целости и сохранности. Это означает, что вас не избила какая-нибудь стюардесса авиакомпании и не арестовала полиция аэропорта за наличие фальшивого паспорта ".
  
  "Как тебя зовут?" Спросил Кенни.
  
  "Роджер Уиллис".
  
  "Я никогда о тебе не слышал", - сказал Кенни.
  
  "Я слышал о вас, мистер Кенни. Барон тоже слышал. Вот почему он послал меня. Уберечь вас от неприятностей".
  
  "У вас есть какие-нибудь документы?" Спросил Кенни.
  
  "В моем портфеле".
  
  "Достань это", - сказал Кенни.
  
  Римо огляделся вокруг, затем поднял глаза на кислородную маску над головой. Было бы приятно продемонстрировать Кенни, как она работает, и перекрыть подачу воздуха. Слишком рискованно. Слишком много шансов, что люди пройдут мимо.
  
  "Ты действительно оступился", - сказал Римо. "Конечно, я открою свой портфель здесь, чтобы каждый любопытный ублюдок в самолете мог подойти и порыться в наших делах. Туалет. Пять минут. Тот, что слева, оставь шлюз открытым."
  
  Он встал, не дожидаясь ответа, перешагнул через ноги Кенни и вернулся на свое место.
  
  Римо взглянул на часы. Самолет должен был подлететь к месту назначения через несколько минут. Он хотел точно срезать время.
  
  Пять минут спустя Кенни встал и направился к центру самолета. Римо кивнул ему, когда тот проходил мимо. Он подождал минуту, затем встал и последовал за ним.
  
  Кенни умывался у раковины, когда Римо вошел в маленькую кабинку, и его глаза встретились с глазами Римо в зеркале. На запястье Кенни блеснул металл, и Римо вспомнил, что тот носил нож в рукаве.
  
  Кенни осторожно промокнул лицо полотенцем из стопки над раковиной, снова надел очки и повернулся к Римо.
  
  "Итак, где ваше удостоверение личности?" сказал он.
  
  - Прямо здесь, - сказал Римо. Его левая рука взметнулась, и ногти поцарапали кожу над левым глазом Кенни, разорвав тонкую, как папиросная бумага, рубцовую ткань, и по лицу Кенни потекла кровь. "Это характеризует меня как парня, которому не нравится видеть, как избивают женщин".
  
  "Ублюдок", - прорычал Кенни. Он резко махнул рукой в сторону пола; рукоятка ножа оказалась в его руке, а затем он был направлен в живот Римо. "Когда я закончу с тобой, они опознают тебя по моим инициалам на внутренней стороне твоего живота".
  
  "Ты забываешь Немероффа. Я его человек", - сказал Римо.
  
  "К черту Немероффа. Он нанял меня, чтобы я был рядом, если я ему понадоблюсь. Он нанял меня не для того, чтобы мной помыкал какой-то сопляк".
  
  Римо отступил, его отделяли от Кенни всего несколько дюймов.
  
  "Это какой-нибудь способ поприветствовать старого друга?" Спросил Римо.
  
  "Старый друг, да?" Кенни сердито посмотрел на него.
  
  "Конечно. Мы познакомились в Ньюарке. О, может быть, десять лет назад. Разве ты не помнишь?"
  
  Кенни колебался. "Нет".
  
  "Да. Я арестовал тебя за азартные игры. Из-за тебя меня перевели с моего участка".
  
  Глаза Кенни за стеклами очков прищурились, пытаясь вспомнить. Он вспомнил. "Ты коп", - прошипел он. "Чертов коп. Неудивительно".
  
  "Посмотри хорошенько, ты, мусорное ведро. Это последнее лицо, которое ты когда-либо увидишь", - сказал Римо.
  
  Кенни сделал выпад с ножом, и Римо скользнул рядом с ударом. Лезвие ударилось о металлическую дверь, и сила удара заскользила лезвием вдоль двери, пока оно не проскользнуло в щель между дверью и рамой. Римо распахнул дверь, и от этого движения лезвие ножа отломилось, а затем ребром ладони Римо ударил Кенни по лицу.
  
  Он отшатнулся назад, на сиденье унитаза, выронив рукоятку ножа. Затем Римо оказался на нем, просунув руку под мышку Кенни, тыльной стороной ладони надавив Кенни сзади на шею, подавая ее вперед, перекрывая доступ воздуха. Он заставил Кенни подойти к неглубокой раковине и сунул в нее голову. Он включал воду, пока раковина не наполнилась, и держал лицо Кенни под струей воды. В тесноте крошечной комнаты было мало возможностей пошевелиться или получить рычаг воздействия. Римо сдавил его, как тисками. Сначала было бульканье, затем удары, а затем просто тихая безвольность.
  
  Его поездка уже увенчалась успехом, подумал Римо. Пи Джей Кенни. Хорошо. И это может быть его пропуском к Немерову. Паспорт.
  
  Он залез в карман куртки Кенни и достал его бумажник и паспорт. Все еще держа Кенни в раковине, он открыл паспорт. Оно было оформлено на имя Джонсона и содержало фотографию нового Кенни — в роговой оправе, в очках сельского врача и все такое. Римо достал свой паспорт из заднего кармана и сунул его в куртку Кенни. Теперь мертвецом был Роджер Уиллис.
  
  Вот и все.
  
  Он вытер лицо и волосы Кенни полотенцем, затем уложил его на сиденье унитаза. Тело Кенни привалилось к стене. Его очки свисали только с одного наушника.
  
  Очки. Римо взял их. Они понадобятся ему, если они будут проверять паспорта. Оправа в роговой оправе обманула бы любого, особенно проверяющих паспорта, для которых все лица в любом случае выглядят одинаково.
  
  Он собрался уходить и вспомнил лицо Кенни. Даже с паспортом на имя Роджера Уиллиса кто-нибудь мог узнать в нем Кенни. Вероятно, та блондинка-стюардесса.
  
  Своими ногтями он позаботился о том, чтобы никто никогда больше не узнал Кенни.
  
  Затем он вымыл руки и сунул очки Кенни в карман рубашки.
  
  Выходя из туалета, он дважды ударил ребром ладони по дверным петлям, сминая металл, чтобы убедиться, что дверь не откроется от случайного толчка.
  
  Он был бы уже далеко, прежде чем они нашли бы тело Пи Джея Кенни.
  
  Прежде чем кто-либо смог бы опознать труп Пи Джея Кенни, Римо покончил бы с бароном Немероффом и вице-президентом Азифаром. Все должно сработать очень хорошо.
  
  Римо вернулся по проходу и, не видя стюардессы, достал из-под сиденья Кенни атташе-кейс.#233;
  
  Он вернулся на свое место как раз в тот момент, когда загорелась лампочка "пристегнуть ремни безопасности".
  
  Блондинка прошла по проходу, проверяя ремни безопасности. Она улыбнулась Римо, и он улыбнулся в ответ.
  
  Он задавался вопросом, каким будет выражение ее лица после того, как они приземлятся и найдут тело, лежащее на унитазе. Или позже, когда они определят, что он умер от утопления.
  
  Возможно, она бы улыбнулась.
  
  Римо бы.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Барон Исаак Немеров разослал телеграммы с вызовом по всему миру, и люди со всего мира приготовились приехать.
  
  От ведущих семей американской мафии до ведущего производителя и поставщика порнографии в мире - японца, который владел и управлял борделями и заводами по переработке пленки в более чем пятнадцати странах, - они готовились приехать. Люди, которые контролировали тысячи акров земли, теперь переключились на выращивание мака, приготовились прийти. Из недр преступности вышли бы профессиональные игроки, владевшие теми казино по всему миру, которые, как когда-то ожидалось, вытеснят преступников из азартных игр. Из Швейцарии приехал бы семидесятидвухлетний мужчина, чье имя, вероятно, было неизвестно всем, кроме Немероффа, который знал его как величайшего фальшивомонетчика в мире, человека, который напечатал "квир" буквально на миллиарды долларов и пустил их на мировые денежные рынки из своей швейцарской штаб-квартиры.
  
  Там были бы контрабандисты, торговцы оружием, мошенники, глава шайки похитителей драгоценностей.
  
  Когда Немерофф звонил, они все приходили.
  
  И большинство из них не были уверены, почему.
  
  Немногие когда-либо встречались с ним, чего и хотел Немерофф, поскольку он не был публичным человеком.
  
  Его имя не появлялось в колонках светской хроники, если он этого не хотел. Он не позволял, чтобы о нем думали как о фальшивом русском дворянине, еще одном мошеннике, который объявил себя бароном через три дня после того, как узнал, какой вилкой пользоваться.
  
  Его верительные грамоты как дворянина были безупречны. Он решил прожить свою жизнь в соответствии с произвольными стандартами, которые он установил для этого дворянства.
  
  Немерову было сорок шесть лет, он был единственным сыном красивой молодой француженки и русского отца, чья родословная была связана с Романовыми и чья способность к гневу была связана с казаками.
  
  Юный Айзек родился в Париже, и вскоре после его рождения его мать умерла при обстоятельствах, которые можно охарактеризовать только как подозрительные.
  
  Те, кто знал старого графа Немероффа, знали, что в этом не было ничего подозрительного. Его жена была шлюхой благородного происхождения, но, тем не менее, шлюхой, и, обнаружив, что ему наставили рога, Немеров просто отравил ее.
  
  Состояния Немероффа почти не осталось, об этом позаботилась русская революция. Но его мать оставила юному Исааку и его отцу приличную сумму денег, которую его отец находил явно неудобной.
  
  Затем старик и мальчик начали жить жизнью странников, непрерывно путешествуя из года в год, из одной столицы развлечений мира в другую. И повсюду были красивые женщины для графа Немероффа, чтобы обеспечить его средствами, по крайней мере, для имитации его прежнего образа жизни.
  
  Юный Айзек возненавидел их, с их хрупкими лицами и алебастровой кожей, с их наигранным, одинаковым музыкальным смехом. Он ненавидел их как соперников за любовь своего отца. Больше всего он возненавидел их, когда увидел, как они засовывают конверты в карманы его отца, и он возненавидел выражение лица своего отца, когда он вскрыл конверт и пересчитал находившиеся в нем наличные, когда они ехали в экипаже обратно в отель.
  
  Айзеку было восемь лет, когда он стал вором. Он уже хорошо разбирался в основных валютах мира: бриллианты были лучшими, золото - следующим, другие драгоценные металлы, камни и американские доллары - несколько позже.
  
  Он специализировался на бриллиантах.
  
  В то время как он должен был быть у бассейна на вилле какой-то богатой женщины, а его отец был внутри, заботясь о ее нуждах; когда он мог слышать смех и вздохи, тихо плывущие через окно; он покидал бассейн и бродил по дому. Булавка здесь. Кольцо там. Брошь. Он избегал ожерелий, потому что думал, что их отсутствие будет слишком быстро замечено. Он не думал о том, что будет делать со своей добычей. Он носил осколки в бритвенном наборе, который хранил в своем чемодане, и который его отец никогда не открывал, считая, что обладание им - просто мальчишеское жеманство.
  
  Когда он был на несколько лет старше, он арендовал сейф в швейцарском банке и начал хранить там свои драгоценности. Во время каждой из их последующих поездок в Швейцарию он вынимал одну из частей, выламывал драгоценности из оправ и продавал их торговцу бриллиантами.
  
  Айзеку было всего двенадцать, но он уже был выше шести футов ростом и, казалось, рос так быстро, что его одежда всегда сидела на нем плохо. Он чувствовал, что его запястья торчат из рукавов, а лодыжки видны из-под манжет, когда он отправился на встречу с первым торговцем бриллиантами в списке имен, который он скопировал из телефонной книги.
  
  Торговец, добродушный на вид старик с моржовыми усами, посмотрел на Айзека, на его вытянутое, печальное лицо, на его плохо сидящую одежду, громко рассмеялся и выставил Айзека из своего кабинета. Годы спустя Айзек купил фирму, нанял бухгалтеров с единственной целью - найти ошибки в бухгалтерских книгах, и с помощью уголовных и гражданских исков в судах довел бывшего владельца до самоубийства.
  
  Но ему не пришлось идти дальше второго имени в своем списке, чтобы найти торговца, который купил бы его камни. Ему заплатили 10 000 американских долларов, одну десятую от стоимости безупречных бриллиантов. Он был счастлив получить это. Наличные поступили на номерной банковский счет.
  
  К тому времени, когда ему исполнилось четырнадцать, он украл драгоценностей на сумму более миллиона долларов, и на его счету было более ста тысяч американских долларов.
  
  Его отец все еще был без гроша, все еще обменивал свои гениталии на еду, все еще извинялся перед Айзеком за то, что не мог обеспечить его всем, что должно быть в жизни маленького мальчика. Айзек только улыбнулся.
  
  Затем началась вторая мировая война, и внезапно состояние его отца улучшилось.
  
  Хотя у него не было собственных денег, его жизнь прошла в международной финансовой среде, и в войне меняющихся союзов и закулисных силовых игр доступ к богатому классу был важен, достаточно важен для графа Немероффа, чтобы стать востребованным человеком.
  
  Он стал посланником, переговорщиком, промоутером для всех сторон.
  
  Он поставлял оружие в Испанию, изобретая технику продажи одной и той же партии обеим сторонам, а затем оставлял партию посреди поля на равном расстоянии от обоих лагерей, позволяя обеим сторонам сражаться за нее. Он продавал информацию британцам; он организовал доставку опиума в Европу из Китая; он имел дело с американской мафией, чтобы проникнуть в правительство Италии.
  
  А в 1943 году он умер от обширного кровоизлияния в мозг.
  
  Правительства обеих сторон скорбели; они были искренне опечалены. Он был незаменим; был способен сделать для правительств то, чего правительства не могли сделать для себя. Как его можно было заменить?
  
  Однако они не рассчитывали на молодого Айзека. Он был хорошим учеником. Он отслеживал имена, власть и пристрастия людей, с которыми имел дело его отец, и на могиле своего отца, даже когда старого графа закапывали в землю, он дал понять, что семья Немерофф все еще будет вести дела на том же старом месте в лице четырнадцатого барона Немероффа.
  
  Сначала они насмехались; он был слишком молод. Но по мере того, как их проблемы нарастали и усложнялись, в конце концов — в отчаянии — они обратились к Айзеку. И он справился даже лучше, чем его отец.
  
  Но там, где его отец довольствовался работой за наличные, за деньги на передке, Айзек таким не был. У него уже были деньги; он искал власти - власти, чтобы что-то делать, строить.
  
  В обмен на услугу он потребовал от Франции контрольную часть химического завода, работа которого имела решающее значение для последних военных действий и для которого ему удалось обеспечить сырье.
  
  От Германии он принял в частичное владение завод по производству боеприпасов, и его влияние было настолько широко распространено, что, когда Германия проиграла войну, союзники не оспаривали его притязания на владение.
  
  Его империя разрасталась. В девятнадцать лет он был не только многократным миллионером, но и конгломератом, контролирующим десятки предприятий и обладающим влиянием во множестве других.
  
  Он тщательно выбирал эти предприятия. Химическая фабрика во Франции в один прекрасный день занялась бы переработкой героина; фабрика по производству боеприпасов в Германии производила бы оружие для партизанских войн и оружие, не поддающееся отслеживанию, для тех, кто готов заплатить за это цену.
  
  Им двигало страстное желание никогда больше не быть бедным и, кроме того, обладать властью. Властью, которую не могло уменьшить никакое невезение - неважно, насколько долгое, неважно, насколько смертоносное -. Он никогда не оказался бы в положении пресмыкающегося, как его отец пресмыкался перед теми накрашенными женщинами, чьи деньги были способны прикрыть их поверхностность и глупость. Этот барон Айзек Немерофф никогда бы не принял конверт.
  
  Ему никогда не приходилось. И когда наступил мир и правительства больше не нуждались в его власти и влиянии, он искал новое поле деятельности, чтобы заменить войну. Он выбрал преступление.
  
  Он никогда больше не стал бы воровать; он был выше этого. Но он стал бы омбудсменом по борьбе с международной преступностью. Если бы была проблема, которую нужно было решить, он бы ее решил.
  
  Если требовалось оружие, он мог его произвести. Если требовалось политическое влияние, он мог его оказать. Если бы судей нужно было заставить увидеть свет благоразумия, он мог бы привести им очень веские причины для этого. Когда поставки наркотиков задерживались из-за периодических правительственных репрессий, Немерофф мог их перевозить.
  
  Он не был замешан в преступлении, но он был преступником. Он отказался принять ярлык преступника. Он сказал себе, что он управленческий аналитик, предоставляющий услуги тому, кто больше заплатит. И хотя это было маловероятно, он сказал себе, что выполнил бы ту же работу для любого законно созданного правительства, которое его наняло.
  
  Он редко имел дело с каким-либо криминальным лидером напрямую. Но казалось, что большинство проблем, связанных с преступностью, так или иначе оказывались на столе какой-нибудь малоизвестной компании в том или ином городе. А за конторкой молодой человек с ясными глазами обещал "разобраться с этим", и всего через несколько часов он сообщал своему клиенту, что "Барон Немерофф сказал, что это может быть у вас" или "Барон Немерофф сказал сделать это для вас в качестве одолжения". Героин поступал бы в продажу, производилось бы оружие, судьи были бы подкуплены, и преступность продолжалась бы так же гладко, как и раньше.
  
  Самые сообразительные могли спросить молодых людей с ясными глазами: "Кто такой этот барон Немерофф?" И молодые люди улыбнулись бы и неизменно ответили: "Человек, который может все уладить для вас".
  
  Одним из дел, которые ему было поручено уладить, было место, где скрывался американский преступник, скрывающийся от судебного преследования. Он сделал это. А затем, в течение двух месяцев, еще трое крупных преступников попросили его найти им убежище. Он нашел.
  
  Западный мир находился в разгаре одного из периодических подавлений преступности. Немерову пришло в голову, что решение проблемы убежища для преступников могло бы стать тем, что его мозгу стоило бы изучить.
  
  Затем, однажды вечером, он встретился с вице-президентом Азифаром в лондонском игорном казино, и все части внезапно встали на свои места.
  
  Казино устроило так, что Азифар проиграл, что было ему далеко не по средствам, и Немерофф выступил вперед, чтобы организовать выплату долгов потеющего халка. Это вывело Азифара на его орбиту. В данный момент он содержался там на случайные средства и частых женщинах, всегда женщинах с возможно более белой кожей.
  
  Но Немерофф сомневался в способности женщин навсегда привязать к себе Азифара. Телевизионные записи постельных сеансов вице-президента были мерой предосторожности против любого намерения Азифара пересмотреть свое решение.
  
  Немерову потребовалось шесть месяцев, чтобы разработать план, и еще три, чтобы полностью привлечь Азифара на свою сторону. Схема была проста:
  
  Убейте президента Дашити, назначьте президентом Азифара и поставьте Скамбию под флагом преступности.
  
  Теперь все было готово к отправке, и Немеров отправил 40 телеграмм:
  
  "Необходимо встретиться по делу чрезвычайной срочности. 17 июля, отель "Стоунуолл", Алжир. Немеров".
  
  И по всему миру, в отдаленных криминальных кругах, были получены телеграммы; мужчины отменили другие встречи и начали паковать чемоданы.
  
  И Немеров отправил сорок первую телеграмму человеку, чья работа высоко рекомендовала его. Он позвонил ему как за его навыки, так и за то влияние, которое его присутствие оказало бы на лидеров Соединенных Штатов, которые были склонны с подозрением относиться к новым идеям. Его сорок первая телеграмма была отправлена в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, П. Дж. Кенни.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Римо вошел в вестибюль отеля "Стоунуолл". Вестибюль занимал первые три этажа отеля и был увенчан массивной хрустальной люстрой. Смуглокожие коридорные заметались по этажу, налетая на Римо и его маленькую сумку, как стая мух.
  
  Он прогнал их прочь и схватился за сумку, в которую положил атташе-кейс Пи Джея Кенни.#233; Кейс.
  
  Как он и ожидал, у него не возникло проблем на таможне. Клерк взглянул на паспорт на имя П.К. Джонсона, бросил взгляд на Римо, который носил очки в роговой оправе в качестве удостоверения личности, затем поставил штамп в паспорте.
  
  Вестибюль был пуст, что означало, что Римо пришел рано. Если ожидаемая толпа криминальных авторитетов уже прибыла, вестибюль был бы заполнен мужчинами со шрамами в шелковых костюмах, с белыми галстуками и шляпами, пытающимися свысока смотреть друг на друга, пытаясь установить свою собственную иерархию значимости. Но вестибюль был пуст.
  
  Почти.
  
  На стуле у двери - лицом к столу, читая газету - сидела молодая женщина. Ее оранжевая трикотажная юбка была слишком короткой; она задралась высоко на бедра, и, осматривая вестибюль, Римо мог видеть верхушки ее колготок.
  
  У женщины были темные волосы - но каштановые, а не черные; ее кожа тоже была темной, но это был оттенок загара, а не расы; а ее глаза за огромными очками в форме совы были темно-зеленого цвета, который казался почти неземным на фоне сияющего от загара лица. Вместо губной помады она использовала беловатый блеск для губ, который был каким-то дико сексуальным. Ее глаза на мгновение встретились с глазами Римо, затем снова опустились на газетную страницу, и слабая улыбка заиграла в уголках ее губ.
  
  Римо неохотно отвел глаза и подошел к столу.
  
  Служащий - усатый, в красной феске - двинулся вперед, чтобы поприветствовать его, масляно улыбаясь. Римо ожидал, что он будет говорить как Граучо Маркс.
  
  Он сделал.
  
  "Да, сэр, к вашим услугам".
  
  Римо говорил громко, чтобы лучше слышать девушку. "Я Пи Джей Кенни. У вас для меня забронирован столик?" В зеркале за столом он увидел, как глаза девушки скосились к его затылку.
  
  Клерк просмотрел список имен под столом.
  
  "О, да, сэр; да, действительно; да, мы хотим. Этот джентльмен надолго задержится?"
  
  "Возможно, джентльмен вообще не собирается останавливаться. На что похожа комната?"
  
  "О, очень хорошо, сэр".
  
  "Да, да, я знаю. Номера в отелях всегда очень хорошие". Он надеялся, что Пи Джей Кенни говорил именно так. "Здесь есть кондиционер?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Ковры?"
  
  "Да, сэр", - сказал клерк, безуспешно пытаясь скрыть свое раздражение крикливым американцем.
  
  "Прости, если я тебя раздражаю", - сказал Римо, - "но я привык только к лучшему. Лучшие отели в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. Я нигде не останавливаюсь, кроме как в лучших".
  
  "Это самое лучшее, сэр", - сказал клерк. Он наклонился вперед. "Ваш заказ был сделан бароном Немеровым, и любой друг барона ..." Он оставил предложение незаконченным и стукнул серебряным колокольчиком по столу.
  
  "Все в порядке", - сказал Римо, отмахиваясь рукой. "Просто дай мне ключ".
  
  Когда он поднял глаза, то снова увидел женщину, уставившуюся ему в спину. Он задавался вопросом, интересовался ли она им или тем Пи Джеем Кенни, которым он должен был быть. Он должен был выяснить.
  
  Он погнался за двумя коридорными. "Хорошо, ребята, я сделаю это сам".
  
  "Комната 2510", - сказал ему клерк, вручая ему латунный ключ с голубым стеклянным украшением, прикрепленным к нему цепочкой.
  
  "Хорошо. И если что-то не так, ты услышишь об этом", - сказал Римо, забирая ключ.
  
  Вместо того, чтобы идти к лифтам, он вернулся через вестибюль к креслу, где сидела девушка. Он остановился перед ней, его ноги были всего в нескольких дюймах от ее ног, и она подняла взгляд поверх газеты, ее глаза были озадачены под большими круглыми очками.
  
  "Да?"
  
  "Извините, мисс, но я уверен, что где-то видел вас раньше".
  
  Она рассмеялась. "Я так не думаю", - и опустила глаза на газету.
  
  "Вы всегда читаете газеты вверх ногами?" спросил он.
  
  На ее лице отразился шок, но лишь на мгновение. Она быстро пришла в себя и холодно сказала: "Это не перевернуто". Но ущерб был нанесен. То, что она на мгновение запаниковала, подумав, что газета просто может быть перевернута, было доказательством того, что так могло быть, что она ее не читала. Она знала это, и Римо знал это.
  
  Он снова улыбнулся ей, пытаясь обезоружить. "Я знаю это, - сказал он, - но я всегда так говорю".
  
  "Должно быть, это ваша дипломатическая подготовка в Джерси-Сити, мистер Кенни". Наконец-то она произнесла предложение добровольно. У нее был утонченно британский голос - не отрывистый, а мягкий и гортанный, - и Римо нравилось, как разговаривают британские женщины.
  
  "Дипломатия Джерси-Сити научила меня одной вещи", - сказал он. "Не отдавай ничего даром. Ты знаешь мое имя и родной город. А я ничего не знаю о тебе, кроме..."
  
  "Кроме?"
  
  "За исключением того, что ты прекрасна".
  
  Она тихо рассмеялась. "Что ж, тогда, во что бы то ни стало, мы должны поддерживать баланс сил. Меня зовут Маргарет Уотерс, и я из Лондона, и если вы действительно имели в виду этот последний комплимент, вы можете называть меня Мэгги ".
  
  - Отдыхающий? - Спросил Римо.
  
  "Археолог. Кто бы стал проводить здесь отпуск?"
  
  "Люди из Джерси-Сити".
  
  Она снова рассмеялась. "Ты только что упал в моем уважении".
  
  "Если ты позволишь мне угостить тебя ужином, я постараюсь возместить свои потери. То есть, если у тебя не будет бурного свидания с Рамзесом II".
  
  "Знаешь, - сказала она, - ты действительно гораздо более цивилизованный, чем казался, когда оскорблял того клерка". Она произнесла это как "темный".
  
  "Я посмотрел слишком много фильмов о гангстерах. Теперь как насчет того ужина?"
  
  "Я действительно пока не смог связаться с Рамзесом. Так что да, почему бы и нет? Может, договоримся на девять часов?"
  
  "Отлично. Здесь?"
  
  "Напротив отеля", - сказала она.
  
  Римо снова улыбнулся ей сверху вниз. Он впервые заметил, что ее бюст ничуть не хуже, чем ее ноги и лицо.
  
  "До встречи, Мэгги", - сказал он, затем повернулся и пошел к лифтам. Его поездка в Алжир уже увенчалась успехом. Девушка была прелестна. Теперь он был рад, что Чиун не пришел; тот бы уже твердил о пристрастии Римо к противоположному полу.
  
  Он толкнул дверь в свою комнату и ступил на ковер толщиной в шесть дюймов. Вся стена окна была стеклянной, и, подойдя к нему, Римо увидел весь Алжир, раскинувшийся перед ним, от холмов слева до далеких холмов справа. Он также обратил внимание на небольшое количество огней в городе по сравнению с американским городом.
  
  Кровать была вделана в пол, и Римо плюхнулся на матрас. Он был первоклассным и жестким.
  
  Мебель в гостиной квартиры стояла слева; справа находился обеденный стол и мини-кухня. Воздух был чистым и прохладным благодаря кондиционеру. Апартаменты были лучше, чем те, что у него были в отеле Palazzo в Нью-Йорке. Пи Джей Кенни, земля ему пухом, одобрил бы.
  
  Он, вероятно, тоже одобрил бы Мэгги Уотерс в девять часов.
  
  Иногда Римо жалел, что прошел такую обширную подготовку, потому что все его первоначальные порывы были мужественными и правильными, но его стремление довести дело до конца уступало место дисциплине, за исключением очень редких случаев.
  
  Доверься Чиуну, этому старому мучителю. Он умудрился получать удовольствие от секса, не получая ни капли удовольствия от предвкушения. Это была одна из вещей, за которые ему предстояло загладить вину, прежде чем он отправится на встречу со своими предками, всеми теми ранними мастерами синанджу.
  
  Римо взглянул на часы. Он не перевел их. Было 1:30 по нью-йоркскому времени. Пора звонить Смиту.
  
  Он попросил оператора отеля начать долгую процедуру телефонного разговора с миссис Мартой Кавендиш из-за границы в Секокус, штат Нью-Джерси, которая, если бы она существовала, никогда бы не поняла, что предположительно является тетей Римо Уильямса.
  
  Но по мере того, как делался звонок, линия переключалась, и в конце концов он попадал на стол Смита в санатории Фолкрофт, откуда открывался вид на пролив Лонг-Айленд.
  
  Прошло полчаса, прежде чем оператор перезвонил.
  
  На английском с сильным акцентом, который заставил Римо подумать, что у нее ко рту приставлен скремблер, она сказала: "У нас твоя вечеринка".
  
  Он услышал щелчок и сказал: "Привет".
  
  "Привет", - раздался противный лимонный голос.
  
  "Дядя Гарри?" Сказал Римо. "Это твой племянник. Я благополучно добрался. Я просто хотел, чтобы ты знал. Я в номере 2510 в отеле "Стоунуолл" в Алжире. Должен ли я позвонить тете Марте завтра?"
  
  "Да. Позвони ей в полдень".
  
  "Конечно. Скажи ей, что со мной все в порядке".
  
  "Она хотела бы услышать это сама. Позвони завтра в полдень и успокоь ее".
  
  "Ничего, если я отменю обвинения?" Спросил Римо.
  
  "Запиши их на свой счет в отеле", - заныл надтреснутый голос. "Как прошла твоя поездка?"
  
  "Хорошо. В самолете был какой-то сопливый парень. Роджер Уиллис или что-то в этом роде. Он попал в аварию ".
  
  "Да, я слышал об этом. Какое-то время я беспокоился".
  
  "Не о чем беспокоиться", - сказал Римо. "Это был просто совершенно приятный полет для старого Пи-джея Кенни. Послушай, дядя Гарри, это стоит денег. Я позвоню завтра в полдень. Поздоровайся с Ч.... с дядей Чарли ".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Будь уверен. Он беспокоится".
  
  "Обязательно позвони", - сказал Смит.
  
  Они оба повесили трубки.
  
  Смит понял бы, почему он не мог воспользоваться телефоном со скремблером. Если бы на линии было прослушивание, использование скремблера было бы более компрометирующим, чем все, что он мог бы сказать.
  
  Во всяком случае, Смит знал его отель, номер и псевдоним. Это должно его задержать. Он надеялся, что Смит передаст сообщение Чиуну. Старый кореец был человеком беспокойным.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Римо стоял перед отелем "Стоунуолл", глядя вдоль широкой, чистой улицы Мишле, главной улицы города.
  
  Изнуряющая жара, казалось, покрыла город испариной. Если бы влажность можно было распределить по всему миру, это положило бы конец пустыням и превратило их в фермы. В свете современных уличных фонарей, нависающих над ним, он мог видеть капельки влаги в воздухе, сверкающие, как крошечные бриллианты в воздухе.
  
  Римо прислонился к легкой стойке лицом к фасаду отеля, ожидая появления Мэгги. На нем был белый костюм, и его руки, как обычно, были засунуты в карманы пиджака, что нарушало линию его костюмов, но делало его удобным и, следовательно,, по его мнению, стоило того.
  
  Римо посмотрел в сторону, когда мимо него, близко к обочине, проехала машина, и он мельком заметил темно-каштановые волосы на заднем сиденье такси.
  
  Он повернулся, чтобы проследить глазами за такси. Оно остановилось в пятидесяти футах дальше по улице от него, под уличным фонарем. Задняя дверца открылась, и оттуда высунулась длинная нога. Это была Мэгги. Он узнал эту ногу, длинный изгиб от колена до лодыжки. Он посмотрел в заднее стекло такси. Это точно была Мэгги. Она остановилась - не снаружи, не внутри - и снова повернулась, и он мог видеть ее четкий профиль через окно.
  
  Она разговаривала с мужчиной, и даже с расстояния пятидесяти футов Римо мог видеть, что его лицо было жестким и изборожденным морщинами, а волосы такими черными, что казались почти синими, как в комиксах о Супермене.
  
  Он повелительно жестикулировал в сторону Мэгги, как будто отдавал приказы, и Римо лениво подумал, кто он такой. Затем она подняла к нему руки в универсальном символе неохотного согласия, снова повернулась и закончила выходить из такси. С нескрываемым восхищением Римо разглядывал длинные ноги, бюст, лицо и волосы, гладкую загорелую кожу. На ней было короткое белое платье без рукавов, на контрасте с которым ее кожа казалась более темной и здоровой.
  
  Она разгладила платье на ягодицах, разглаживая складки, затем заметила, что Римо наблюдает за ней. Она поспешно захлопнула дверцу такси, и оно умчалось. Включив улыбку, она направилась к Римо.
  
  "Привет", - сказала она хрипло.
  
  "Добрый вечер. Я ожидал, что ты будешь внутри. Это парень?"
  
  Она улыбнулась. "Нет. Местный представитель Рамзеса II. Пришлось сказать ему, что я сегодня вечером занят другими делами".
  
  "Тебе следовало придержать такси".
  
  "Мы прогуляемся", - сказала она. "Сегодня чудесная ночь".
  
  "Это Алжир, милая. Нас обоих могут продать в белое рабство".
  
  "Мистер Кенни", - начала она.
  
  "Пи Джей". Он впервые задумался, что означают эти инициалы.
  
  "Пиджей, - сказала она, - с тобой я нисколько не волнуюсь. Давай прогуляемся".
  
  Она взяла его под руку и повернулась, чтобы уйти по улице, в направлении, удаляющемся от такси.
  
  "Это туристический квартал", - радостно сказала она. "Недалеко отсюда есть места".
  
  "Веди, - сказал он, - но если ты отведешь меня в заведение, где танцуют танец живота, я потеряю к тебе все свое уважение".
  
  "Не дай погибнуть".
  
  Она ему нравилась. Было приятно чувствовать, что она висит у него на руке. В такие моменты, как этот, он почти мог представить, что он реальный человек, а не тот, чье имя и отпечатки пальцев исчезли с лица земли, когда он встретил смерть на подстроенном электрическом стуле. Нет, реальный человек. С прошлым, настоящим и будущим, и с хорошенькой девушкой под руку, с которой он может разделить это.
  
  Она ему нравилась. Было бы приятно узнать, почему она заинтересовалась им, кем был мужчина на заднем сиденье такси, что она знала о Немероффе и предстоящей встрече, и если ему пришлось затащить ее в постель, чтобы воздействовать на нее своей злой волей, почему тогда он был готов пойти на эту жертву ради дорогого старины Смита и КЮРЕ.
  
  Смит, Смит, Смит. ЛЕЧЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ. Троекратное ура и тигр. Давайте послушаем это для всех профессиональных убийц.
  
  Римо Уильямс. Пи Джей Кенни. Леди полковника и Джуди О'Грейди. Бедному Пи Джею просто никогда не хватало здравого смысла пойти работать на правительство.
  
  Они медленно шли по улице, взявшись за руки, не болтая, молча наслаждаясь обществом друг друга, как старые друзья, которые были уверены друг в друге. Черный лимузин был припаркован на углу в сотне футов впереди, и Римо услышал, как завелся его мотор с пронзительным визгом мощного стартера.
  
  Обочина была забита автомобилями, и машина выехала на проезжую часть, на которой не было движения, и медленно двинулась по улице в их сторону. Римо случайно заметил машину. Странно, что в нем не горел свет.
  
  Затем они с Мэгги шли по открытому участку тротуара, где стоял пожарный гидрант, уличная поливальная машина и не было припарковано ни одной машины, и машина, которая неторопливо ехала по улице, внезапно ускорилась.
  
  Заднее окно машины было открыто со стороны тротуара, и прежде чем машина подъехала к ним, Римо увидел, как из окна внезапно высунулся отполированный ствол пистолета, маслянисто поблескивающий синим в свете уличных фонарей. Как будто это происходило в замедленной съемке, он увидел, как ствол направлен в их сторону.
  
  Римо изменил направление на полушаге, оттолкнувшись назад, его тело прижалось к телу Мэгги, увлекая ее назад, но удерживая свое тело между ней и машиной. Затем они оказались на открытом месте, за припаркованной машиной, и Римо потянул Мэгги за руку вниз. Одним движением он был на ногах, готовый отвести огонь от Мэгги, превратив себя в мишень. Теперь из проезжающей машины посыпались пули. Пули десятками, дюжинами, десятками - не обращая внимания на Римо, проносятся насквозь, над машиной и под ней - в сторону Мэгги. Римо услышал, как они с глухим стуком врезались в припаркованную машину; он услышал, как они с хрустом отскочили от каменной стены позади них; и он проклял стрелка за попытку испортить ему вечер.
  
  Он увидел из окна машины блестящую черную мускулистую руку с автоматом; затем он потерял самообладание и пошел по тротуару, направляясь к передней части припаркованной машины, которая прикрывала Мэгги, готовый забраться на ее капот и крышу проезжающего лимузина.
  
  Разгром!
  
  Еще одна пуля попала в каменную стену позади него, и на этот раз она отскочила вверх и попала Римо в голову, когда он двигался. Она сбила его с ног. Он увидел голубую вспышку, но боли не почувствовал. Все, о чем он мог думать, был Чиун, рассказывающий ему, каким неумелым он был, не предвидя простого рикошета. Он приложил руку к правому виску, почувствовал теплую липкость крови, а затем почувствовал боль, как будто Чиун дал ему пощечину, как будто у него отвалилась голова, а затем он упал назад, с капота припаркованной машины, на тротуар рядом с Мэгги.
  
  Он проснулся, лежа на спине на приятно жестком матрасе.
  
  Над ним склонилась девушка. Она была красивой и хорошо сложенной. Она отжала тряпку в миске с водой на прикроватном столике и положила холодную мокрую тряпку на его ноющий лоб.
  
  Он открыл глаза; девушка заговорила. У нее был английский акцент. "Пи Джей? С тобой все в порядке?"
  
  "Пи Джей? он подумал. Он сказал: "Да, я так думаю. У меня болит голова".
  
  "Что ж, возможно". На ней было белое платье, и она была действительно хорошенькой, загорелой, с темно-каштановыми волосами и ярчайшими зелеными глазами. Он надеялся, что она не просто медсестра. Он надеялся, что она была кем-то, кого он хорошо знал. Может быть, женой или подругой.
  
  "Что случилось?" спросил он.
  
  "Ты не помнишь?"
  
  "Я ничего не помню".
  
  "Мы шли по улице, и кто-то выстрелил в тебя. Пуля задела твой висок".
  
  "Кто-то стрелял в меня?"
  
  "Да".
  
  "Зачем кому-то это делать?"
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Я думала, ты можешь".
  
  "Я ничего не знаю", - сказал он. Он сел в постели, не обращая внимания на пульсирующую боль в виске, и оглядел комнату. Это был роскошно обставленный гостиничный номер. По какой-то причине ему стало интересно, кто за это платит.
  
  "Что это за место?" спросил он.
  
  "Ты дразнишь меня".
  
  "Нет, я не такой". Его тон был искренним и правдивым, и она тихо ответила: "Это отель "Стоунуолл" в Алжире. Твой номер".
  
  "Алжир?" удивленно переспросил он. "Что я делаю в Алжире?" Он сделал долгую паузу, очевидно, напряженно размышляя. "Кто я вообще такой?"
  
  Она смотрела на него целых десять секунд. Затем сняла ткань с его головы и осмотрела рану.
  
  "Кажется, все не так уж плохо", - сказала она. "Всего лишь небольшая операция по перевязке".
  
  "Ты не ответил на мой вопрос", - сказал он. "Кто я?"
  
  "Тебя зовут Пи Джей Кенни".
  
  Для него это ничего не значило. "И это Алжир?"
  
  "Да".
  
  "Что я здесь делаю?"
  
  "Я не знаю".
  
  Он снова оглядел комнату. Знать свое имя было совсем нехорошо, если только к нему не были прикреплены какие-нибудь удобные ручки памяти. У него их не было.
  
  "Кто такой Пи Джей Кенни?" спросил он.
  
  "Так и есть".
  
  "Нет, я не это имел в виду. На самом деле, кто я? Что я делаю? Чем я вообще занимаюсь?"
  
  "Ты действительно не знаешь?"
  
  "Нет, я не знаю".
  
  Она встала и отошла от кровати. Он снова опустился на подушки. Резкие движения причиняли некоторую боль, но он не смог удержаться, чтобы слегка не повернуться на подушке, чтобы посмотреть, как она уходит. Она была восхитительна. Но кем она была?
  
  В изножье кровати она повернулась и посмотрела на него, наклонившись вперед на краю кровати.
  
  "Я тоже не знаю, кто ты", - сказала она. "Мы только что встретились. Но ты лежи здесь, а я осмотрюсь в комнате. Возможно, я смогу найти что-нибудь, что поможет. У тебя амнезия ".
  
  "Амнезия! Я думал, это просто трюк гипнотизера".
  
  "Нет", - сказала она. "Это достаточно реально. Раньше я была медсестрой. Я видела много подобных случаев. К счастью, обычно это всего лишь вопрос нескольких часов ".
  
  Он ухмыльнулся. "Я подожду, если ты пообещаешь остаться со мной".
  
  "Я лучше осмотрюсь", - сказала она. Она начала с ящиков комода. Она умело перерыла их, заглядывая под и за каждый предмет одежды, между отдельными предметами одежды. Она пощупала внутреннюю сторону его носков. Ничего.
  
  В нижнем ящике она нашла специальный кейс. Она вытащила его, положила на комод и открыла замок. Римо с интересом наблюдал за ней, восхищаясь ее техникой.
  
  Она слегка напевала, просматривая футляр. Он мог видеть, как двигаются ее руки. Что она делала? Это причиняло боль, но он поднялся на ноги и подошел к ней.
  
  В атташе-кейсе лежали деньги, стопки стодолларовых банкнот. Он предположил бы, что общая сумма составляет 25 000 долларов.
  
  "Мне уже нравится быть Пи Джеем Кенни", - сказал он.
  
  "Здесь тоже есть телеграмма", - сказала она, вытаскивая желтый листок.
  
  "Прочти это".
  
  "Адресовано Пи Джею Кенни, отель Divine, Джерси-Сити, Нью-Джерси "Зарегистрируйтесь в отеле Stonewall. Для вас забронирован номер. Надеемся на плодотворные деловые отношения. Немерофф".
  
  "Кто такой Немерофф?"
  
  Она колебалась, всего на долю секунды дольше, чем следовало. "Я не знаю", - сказала она. "Но, возможно, ты здесь из-за него".
  
  Она отошла от него и открыла его шкаф, чтобы просмотреть его одежду. Он пошел за ней; затем краем глаза увидел свое отражение в зеркале. Он повернулся и посмотрел в зеркало.
  
  На него смотрело лицо незнакомца. Плохое лицо. Не только уродливо выглядящая рана на виске, но и что-то еще. Его волосы были коротко подстрижены и волнистые. Его глаза смотрели жестко и безжалостно; губы были длинными и тонкими. Лицо выглядело так, как будто это была кожа поверх костей, как будто плоти не было. Пи Джей Кенни не был приятным человеком. Он знал это.
  
  Он наклонился к зеркалу, вглядываясь внимательнее. Там было и что-то еще. Он поднес кончики пальцев к скуле. Кожа была немного слишком тонкой, как будто ее туго натянули. В уголках его глаз кожа была такой же на ощупь. Пластическая операция. Он знал это. Без сомнения, он знал это.
  
  Она закончила осмотр шкафа и наблюдала за ним, пока он изучал свое лицо.
  
  "Ну?" спросила она с юмором в голосе. "Ты прошел?"
  
  "Это странно. Смотришь на себя и видишь незнакомца. Ты что-нибудь нашла?" спросил он, озадаченно качая головой и возвращаясь к кровати.
  
  Она последовала за ним, опустив руку, скрытая от посторонних глаз. Он сел на кровать, а она встала перед ним.
  
  "Только это", - сказала она.
  
  Она протянула к нему руку. В ней был стилет. Он мог сказать, что лезвие было острым, как бритва.
  
  Он взял у нее нож и положил себе на ладонь. Он был восьми дюймов в длину, и в нем чувствовался профессионализм, но это ощущение казалось ему чуждым. Он повертел его в руке, глядя на две острые, как бритва, стороны лезвия, перевернул его - сначала рукоятку, затем лезвие, затем снова рукоятку, а затем, не задумываясь, поднял его над головой и запустил в деревянную дверь отеля.
  
  Нож сделал один ленивый полуоборот, пролетев через комнату, а затем ударил в дверь на высоте груди острием вперед и прорвал тонкую фанерную обшивку полой двери, погрузившись на два дюйма вглубь по лезвию, прежде чем остановиться. Он висел там, вмурованный, его ручка слегка подрагивала.
  
  Девушка посмотрела на него, затем снова перевела взгляд на него. Он наблюдал за ножом, пока тот не перестал вибрировать, затем улыбнулся ей.
  
  "Наконец-то, - сказал он, - я знаю, кто я".
  
  "О?"
  
  "Да. Я метатель ножей в чертовом цирке. Я даже не знаю, как у меня это получилось ".
  
  Девушка села на край кровати, и ее платье задралось на бедрах, обнажив большую часть точеных, хорошо загорелых ног. Она взяла свои руки в его.
  
  "Очевидно, - сказала она, - что только этот Немерофф, кем бы он ни был, сможет установить вашу личность. Я собираюсь выйти на несколько минут и посмотреть, смогу ли я узнать что-нибудь о Немероффе. Кто он. Где он. Тогда мы сможем решить, что делать." Она нежно сжала его руки. "С тобой все будет в порядке в течение нескольких минут?"
  
  "Без тебя? Я не знаю".
  
  Она наклонилась вперед и поцеловала его в переносицу. "Я заглажу свою вину перед тобой, когда вернусь", - сказала она.
  
  "Тогда поторопись".
  
  "Я так и сделаю". Затем она вскочила на ноги и вышла за дверь, плотно закрыв ее за собой, и когда дверь закрылась, нож снова задрожал, а он лежал там, глядя на него, задаваясь вопросом, что же он за человек, если способен так метать нож.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Мэгги Уотерс нетерпеливо ткнула в кнопку лифта и, ожидая, нервно постукивала подошвой белой туфли на высоком каблуке по тяжелому бежевому ковровому покрытию в коридоре двадцать пятого этажа отеля "Стоунуолл".
  
  Прошло, как показалось, бесконечно много времени, лифт приехал, открылся, и Мэгги вошла. Она спустилась на двенадцатый этаж и ключом из сумочки открыла дверь номера 1227.
  
  Она оглядела комнату, которая теперь казалась ей отвратительной после того, как она побывала в комнате Римо. Ее комната была похожа на номер в дешевом мотеле в Алабаме, с линолеумными полами, тонкими шторами и мебелью, отделанной слюдой. Она закрыла за собой дверь, плотно прижав ее к себе, так как заметила, что она была перекошена и застряла, незапертая, в сырости, которая пропитывала залы нижних этажей Каменной стены.
  
  Оказавшись внутри, она подошла к телефону и набрала четыре короткие цифры.
  
  "Да", - ответил голос. Это был британский мужской голос, профессионально скучающий, и по какой-то причине он раздражал ее так же сильно, как и ее комната. Солнце действительно садилось над империей. Разумные люди приготовились бы к ночи. У британцев было слишком много традиций, чтобы быть разумными. Они шли дальше, беззаботные, и каждый вел себя так, как будто он был королем Артуром.
  
  "Мэгги слушает", - сказала она.
  
  "О, да", - сказал мужчина. "Что нового? Как поживает твой парень?"
  
  "Бойфренд получил пулю в голову", - сказала она, ужасно довольная тем, что преувеличивает значение дела, чтобы увидеть, какую реакцию она может вызвать у мужчины на другом конце провода.
  
  "О", - сказал он.
  
  Она поджала губы. "Но с ним все в порядке", - сказала она после паузы. "Просто телесная рана. Теперь, черт возьми, он страдает амнезией. Он не знает, кто он такой ".
  
  "Я говорю, это интересно. А как насчет Немероффа?"
  
  "Он никогда о нем не слышал. Я примерил это имя на размер".
  
  "Пикантный поворот дела, не так ли?" - сказал мужчина. "Барон нанимает профессионального убийцу, и теперь убийца не только не знает барона, он даже не знает, что он убийца".
  
  Если бы он усмехнулся, она подумала, что умерла бы.
  
  Он усмехнулся.
  
  "Да", - сказала она. "Очень пикантно".
  
  "Да, действительно", - сказал он.
  
  "Да, действительно", - как попугай повторила она. "Но что произойдет, когда Немерофф придет за ним?"
  
  "Что ж, моя дорогая, это вполне может стать твоим первым блюдом в компании барона". Он снова усмехнулся. "Ты можешь выдать себя за личную медсестру Пи Джея Кенни. Не хотела бы ты поиграть с ним в медсестру?" - спросил он, его голос смягчился в разговорном эквиваленте ухмылки.
  
  "Я бы предположила, - холодно сказала она, - что было бы безопаснее играть роль медсестры с ним, чем с тобой. У него, вероятно, нет дозы".
  
  Голос мужчины слегка дрогнул. "Это было при исполнении служебных обязанностей, Мэгги".
  
  "Удивительно, как ты всегда натыкаешься на шлюх по пять шиллингов при исполнении служебных обязанностей. Лучший агент секретной службы ее величества". Это было обвинение.
  
  "Опасности профессии", - сказал он. "Вы не должны забывать, что мое замешательство дало вам возможность выполнить эту миссию и создать свою собственную репутацию".
  
  "Мне поблагодарить тебя или твою шлюху?"
  
  "В благодарностях нет необходимости", - сказал он. "В любом случае, посмотри, сможешь ли ты связаться с Немероффом через Пи Джея Кенни. План Скамбиа должен быть остановлен любой ценой. Остановите Немероффа. И если это покажется невозможным ..."
  
  "Да?"
  
  "Если это покажется невозможным, - повторил он, - убейте Пи Джея Кенни".
  
  Она мгновение не отвечала, и он продолжил: "Когда к нему вернется память, а это произойдет, он убьет тебя через минуту. Он злобный хладнокровный маньяк с ножом. Если тебе нужно, убей его прежде, чем он убьет тебя. Не колеблясь ". Затем он сказал: "О, я хотел бы заниматься этим делом вместо тебя".
  
  "Я бы тоже хотела, чтобы ты был таким", - сказала она.
  
  "К сожалению… мое физическое состояние ..." Он оставил оставшуюся часть предложения невысказанной.
  
  "Представь себе", - сказала она. "Секретная служба залегла на дно из-за хлопка".
  
  "К черту службу". Он сардонически усмехнулся. "Я залег на дно".
  
  "Ты всегда залегаешь на дно", - сказала она. "Та-та-та. Не забудь свой пенициллин".
  
  "Будь осторожен", - сказал он. "Помни, это важно. Ставки смертельны. Международная преступная империя находится на волоске. Ничто не может быть важнее, чем остановить злобного барона Немероффа и его гнусный план. Ничто. Ни твоя жизнь. Ни моя. Не..."
  
  "Прибереги это для своей следующей книги", - сказала она и повесила трубку.
  
  Она смотрела на телефон долгую минуту после того, как положила его на место, затем пожала плечами и направилась обратно к двери. Ладно. К черту все это. Она была агентом, и она делала то, что ей говорил ее босс. В ее профессии не было места эмоциям.
  
  Но про себя она улыбнулась. Ей понравилась перспектива заглянуть к Пи Джею Кенни, и она с нетерпением ждала возможности поиграть с ним в медсестру.
  
  И будь проклят главный агент Великобритании. Пусть его следующая доза окажется смертельной.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Доктор Гарольд В. Смит повернулся в своем вращающемся кресле, изучил воды пролива Лонг-Айленд и пожалел себя.
  
  Римо опаздывал. Он должен был позвонить в полдень. Он взглянул на часы. Два часа назад. Два часа в КЮРЕ могли показаться вечностью. Пять минут знакомства с Римо Уильямсом могут показаться вечностью.
  
  Он мог бы догадаться, что мудрый ублюдок не позвонит. Почему Римо Уильямс должен был быть мудрым парнем?
  
  Почему он должен был работать на доктора Гарольда В. Смита?
  
  Почему Смит должен был запустить CURE? Почему должно было существовать CURE?
  
  Боже, как мне жаль меня, подумал он, продолжая задавать себе незнакомые вопросы, вопросы, над которыми он по-настоящему не задумывался за те годы, что возглавлял самую секретную организацию страны.
  
  Смит был типичным бюрократом. Если бы ему дали задание предельной глупости, он выполнил бы его умело. Он не стал бы беспокоиться о его врожденной глупости.
  
  Конечно, он был непревзойденным бюрократом, но с одним отличием. Во-первых, он был умен. Во-вторых, он был честен. В-третьих, он был абсолютным патриотом.
  
  Патриотизм иногда был последним прибежищем негодяев, которые прятались, заворачиваясь во флаг. Но Смит обернулся вокруг флага, чтобы защитить его. Итак, простой факт состоял в том, что, когда президент вынес решение о необходимости лечения в борьбе с беззаконием, в правительстве был только один человек с опытом работы, честностью, патриотизмом, навыками шпионажа, административным ноу-хау, чтобы управлять им. доктор Гарольд В. Смит.
  
  И это было много лет назад, и вот он был близок к пенсионному возрасту, но теперь он знал, что пенсии никогда не будет, его дети уже выросли, а он пропустил их детство, и ему было отказано даже в обычном для своенравного родителя праве сказать своим теперь уже взрослым детям, что ж, так оно и было, и именно поэтому я не мог быть там. Даже в этом ему было отказано.
  
  Сознательным усилием воли он выбросил из головы весь ком негодования. Теперь его проблема заключалась в том, где был Римо?
  
  Он не звонил из Алжира, и, несмотря на его выходки, пропустить регистрацию было тем, чего Римо не делал. Каким-то образом даже через толстый череп Римо проникло, что пропущенный звонок может спровоцировать целую серию событий и действий, которые, однажды начавшись, будет невозможно отменить. Поэтому он всегда звонил. Но сегодня он этого не сделал, и он опоздал на два часа.
  
  Это означало неприятности. Смит не верил в способность секретных агентств других стран остановить Немероффа. Он рассматривал это как задание КЮРЕ, как проблему Америки. Он назначил своим главным оружием Римо Уильямса и предоставил ему свободу действий, надеясь, что эта свобода будет использована для убийства Немероффа.
  
  Имя Немероффа слишком много раз появлялось в криминальных компьютерах КЮРЕ, и Смит, вероятно, лучше, чем кто-либо другой в мире, имел четкое представление о всех масштабах незаконного влияния барона. Миру было бы лучше избавиться от него. А Скамбии было бы лучше без ее склонного к убийствам вице-президента Азифара.
  
  Он надеялся, что это решение придет в голову Уильямсу. Но теперь, когда минуты превратились в часы, а Римо не звонил, он начал беспокоиться, что каким-то образом решение стало частью проблемы.
  
  Он еще несколько минут смотрел на воды пролива, затем поднял телефонную трубку и дал своему секретарю номер, по которому нужно позвонить.
  
  Через несколько минут раздался звонок. Он поднял трубку, готовый ради блага своей страны оказать неприятную услугу.
  
  "Привет, Чиун. Это доктор Смит".
  
  "Да", - сказал Черн. Сколько раз Смит говорил с ним по телефону; сколько раз Чиун отвечал просто "да"? Это было похоже на разговор со стеной.
  
  "Я ничего не слышал от вашего студента", - сказал Смит.
  
  "Я тоже".
  
  "Он пропустил свою дневную регистрацию".
  
  "Это очевидно, если вы о нем ничего не слышали", - сказал Чиун.
  
  "В каком он был настроении, когда уходил?"
  
  "Если ты имеешь в виду, сбежал ли он от тебя, то ответ - нет".
  
  "Вы уверены?" Спросил Смит.
  
  "Я уверен", - сказал Чиун. "Я сообщил ему о великой чести, которая вскоре будет оказана ему. Теперь он не сбежал бы".
  
  "Может быть, он где-нибудь напился?" Предположил Смит.
  
  "Я думаю, что нет", - предположил Чиун.
  
  И затем, поскольку им обоим просто нечего было сказать, каждый повесил трубку. Ни один не подумал попрощаться.
  
  Смит нажал на трубку пальцем, затем снова позвонил своему секретарю. В течение минуты он привел в действие процедуры, чтобы незаметно проверить местонахождение Пи Джея Кенни, который был зарегистрирован в отеле Stonewall в Алжире.
  
  Солнце начало опускаться за пролив, когда пришел ответ. Мистер Пи Джей Кенни все еще зарегистрирован в отеле Stonewall в Алжире. Накануне вечером он был ранен в результате какого-то инцидента со стрельбой. Степень его травм неизвестна, поскольку ни один врач не был вызван, и он еще не покинул свою палату.
  
  "Спасибо", - сказал Смит. Затем сам, без своего секретаря, набрал номер отеля "Палаццо" в Нью-Йорке. Он должен посоветоваться с Чиуном.
  
  Ответил оператор отеля.
  
  "Комната одиннадцать-одиннадцать", - сказал Смит.
  
  Оператор мгновение колебался, затем Смит услышал, как зазвонил телефон.
  
  "Стойка регистрации", - раздался мужской голос.
  
  "Я попросил комнату Одиннадцать-одиннадцать", - сказал Смит, раздражение просачивалось из его голоса.
  
  "С кем вы хотели поговорить?" - спросил клерк.
  
  "Мистер Парк. Пожилой джентльмен с Востока".
  
  "Извините, сэр, но мистер Пак оставил сообщение, что его не будет несколько дней".
  
  "У него есть? Он сказал, куда направляется?"
  
  "На самом деле, он так и сделал. Он сказал, что собирается в Алжир".
  
  "Спасибо", - медленно произнес Смит и повесил трубку. Ну, вот и все. Римо позвонил Чиуну, сказал ему, что ему нужна помощь, и Чиун был в пути. Ничего не остается, как ждать.
  
  А за стойкой регистрации отеля Palazzo молодой светловолосый клерк посмотрел в карие глаза сморщенного пожилого азиата, который улыбнулся ему.
  
  "Вы оказали мне самые ценные услуги", - сказал Чиун.
  
  "Было приятно обслужить вас", - сказал клерк.
  
  "Не менее приятно встретить слугу, который понимает, что его функция - прислуживать", - сказал Чиун. "Вы забронировали мне билет на самолет?"
  
  "Да".
  
  "И мои чемоданы на пароходе доставят в аэропорт вовремя?"
  
  "Да".
  
  "И меня ждет такси?"
  
  "Да".
  
  "Вы действительно хорошо поработали", - сказал Чиун. "Я должен выразить вам свою признательность".
  
  "Нет, сэр", - сказал клерк, махнув рукой Чиуну, в руке которого волшебным образом появился маленький кошелек с деньгами. "Нет, сэр. Просто выполняю свою работу, - сказал он, желая, чтобы это не было политикой отеля и чтобы он мог принять любые чаевые, которые этот богатый старый псих собирался навязать ему.
  
  Чиун колебался.
  
  "Нет, сэр", - снова сказал клерк, на этот раз менее энергично.
  
  Чиун снова защелкнул кошелек. "Как пожелаешь", - сказал он, чувствуя себя довольно хорошо по этому поводу. Сэкономленная четверть - это заработанная четверть.
  
  Два часа спустя Чиун с паспортом на имя К.Х. Парка был на борту реактивного лайнера, направлявшегося в Алжир. Он спокойно сидел в кресле у окна, глядя на яркие послеполуденные облака. Казалось, вся его жизнь была потрачена на выполнение поручений. Как сейчас. Пересечь половину земли, чтобы отчитать Римо за то, что он не позвонил вовремя.
  
  Чиуну лишь мимолетно пришло в голову, что у Римо, возможно, какие-то неприятности. Он отбросил эту мысль так же быстро, как она пришла. В конце концов, разве Римо не был воплощением Шивы, Разрушителя? Разве он не был учеником Чиуна? Разве он не стал бы однажды Мастером Синанджу? Что может случиться с таким человеком?
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Человек, который думал, что он Пи Джей Кенни, вообще ничего не мог вспомнить из своего прошлого. Даже если бы и помнил, он был уверен, что это было бы далеко не так приятно, как его настоящее.
  
  Он проверил свой бумажник накануне вечером, когда англичанки не было в номере. В нем было 4000 долларов. За исключением паспорта, оформленного на имя П.К. Джонсона, который, очевидно, был фальшивым, у него не было никаких документов, никаких указаний на то, кем или чем был ПИ Джей Кенни, никаких оснований для того, чтобы кто-то стрелял в него. Просто телеграмма от барона Немероффа, кем бы он ни был.
  
  Потом вернулась англичанка, и он потерял всякий интерес к Немерофф. Она была Мэгги Уотерс, она была британским археологом, он подцепил ее в вестибюле отеля, и она, казалось, думала, что у нее есть какие-то обязательства заняться с ним любовью. Как и все англичане, она выполнила свой долг.
  
  Он тоже. Снова и снова. Всю ночь. На второй день. Снова и снова. Пи Джей Кенни, кем бы он ни был, был настоящим мужчиной. Он знал трюки, которых она никогда раньше не видела; что делать с его пальцами, губами и коленями, которые превращали ее в желе, в лепечущую бесчувственность; что возносило ее к вершинам удовольствия, которые были невыносимо интенсивными. А затем он сделал их еще более интенсивными.
  
  Он научил ее новой позе, называемой Йокогама ЙоЙо, и новой технике, называемой ласточка Капистрано, и отрицал, что узнал о них из американской книги под названием "Чувственный извращенец".
  
  "Успокойся и продолжай работать", - сказал он.
  
  Так она трудилась. Уинстон Черчилль, подумал он, гордился бы ею.
  
  Они позавтракали в постели, пообедали в постели и были на пути к ужину в постели.
  
  "Такого никогда не было", - сказала она.
  
  "Я не знаю, было ли когда-нибудь так или нет", - сказал он. "Но я сомневаюсь в этом".
  
  "Теперь я знаю, что ты не умеешь метать ножи".
  
  "Кто я?" - спросил он.
  
  Она приблизила лицо к его уху и рассказала ему.
  
  "Может быть, это просто мое хобби", - сказал он. "Может быть, метание ножей - моя профессия".
  
  "Тогда вы занимаетесь не тем ремеслом", - сказала она.
  
  "Могу я назвать ваше имя в качестве рекомендации?" спросил он.
  
  "Он тебе никогда не понадобится".
  
  "Спасибо", - сказал он и накрыл ее губы своими.
  
  Затем дверь распахнулась, как будто она и не была заперта. В дверном проеме стоял чернокожий гигант, одетый в панталоны и жилет без рубашки. С его мускулов капали мускулы. Он был ростом шесть футов пять дюймов и весил по меньшей мере 250 фунтов. Красная феска на его голове делала его еще выше; полузащитники дважды подумали бы, прежде чем атаковать его.
  
  Он стоял в дверном проеме, выпуклый сгусток блестящей черной силы, его белые глаза сияли на темном лице, безразлично глядя на Римо и Мэгги.
  
  Римо перевернулся на спину и посмотрел на него, пока Мэгги натягивала на себя простыню. Затем Римо сказал:
  
  "Ты совершил ошибку, приятель. Ты слишком рано выплыл на берег. Эмпайр Стейт Билдинг находится в 5000 милях в той стороне ". Он ткнул большим пальцем туда, что он считал западом. "Позвоните нам, если вам понадобится помощь в отражении атаки самолета".
  
  Черный стоял там бесстрастно, его большие белые глаза медленно осматривали сцену.
  
  Мужчина, который думал, что он Пи Джей Кенни, встал с кровати и голым направился к двери, чтобы захлопнуть ее перед носом большого самца.
  
  Затем черный заговорил. "Вы Пи Джей Кенни?" Римо громко рассмеялся. Голос мужчины был высоким и музыкальным, более высоким, чем у женщины. Он говорил как манчкин, манчкин ростом шесть футов пять дюймов и весом 250 фунтов.
  
  Все еще смеясь, Римо сказал: "Это я".
  
  "Тебя хочет видеть барон Немерофф". Он говорил на чистом английском, но голос был чистым сопрано.
  
  "Как раз вовремя", - сказал Римо. Хорошо, подумал он. Пришло время выяснить, кто он такой и откуда пришел.
  
  Он повернулся к своему шкафу. Мэгги, не стесняясь, встала с кровати. Она прошла обнаженной по полу, без всякого смущения, с высоко поднятой головой, расправленными плечами, торчащей грудью. "Пойдем, Пиджей", - сказала она, "мы не хотим заставлять барона ждать". Тогда на ней было платье, она поднимала его через голову, а затем спускала по рукам, покачиваясь, что, по мнению Римо, было исключительно сексуально. Он был возмущен тем, что она, возможно, скрыла это от него. Он задавался вопросом, будет ли Немерофф, кем бы он ни был, возражать против ожидания.
  
  Он спросил черного.
  
  "Барон хочет видеть тебя сейчас", - сказал черный.
  
  Римо пожал плечами. "Я так и думал". Он подошел к шкафу, достал брюки и рубашку и быстро оделся. На нем были белые теннисные туфли без носков, из новой европейской кожи для перчаток, от которой не потели ноги. Мэгги склонилась над туалетным столиком, нанося помаду. Пока все это происходило, черный неподвижно стоял в дверном проеме, словно украшение на лужайке. Ему нужна лампа, подумал Римо.
  
  "Поехали, Пиджей", - весело сказала Мэгги. Чернокожий сделал шаг в комнату и поднял руку в универсальном жесте дорожного полицейского, требующем остановиться. "Не ты", - сказал он. "Барону нужен только он".
  
  "Но я его постоянная спутница", - сказала Мэгги. "Мы везде ходим вместе".
  
  "Не ты".
  
  Римо слушал слова лишь вполуха. Поднятая рука чернокожего превратила его бицепс в огромную шишку, и он синевато поблескивал в солнечном свете, проникающем через окна. Римо вспомнил, что где-то совсем недавно он видел точно такую же гигантскую черную руку. Но он не мог вспомнить, где.
  
  Холодный взгляд обменялся между Мэгги и чернокожим. Римо шагнул в холод.
  
  "Все в порядке, Мэгги", - сказал он. "Я пойду один. И я сразу же перезвоню тебе. Я обещаю".
  
  Римо взглянул на свое отражение рядом с отражением Мэгги в зеркале туалетного столика. Он выглядел нормально. За исключением небольшой повязки на виске, не было никаких признаков ранения прошлой ночью. У него не было ни головных болей, ни болей, ни проблем — кроме самой большой. Он не знал, кто он такой.
  
  Где он научился так метать нож? И так заниматься любовью? Может быть, он был международным белым работорговцем? Что ж, предполагал он, были способы зарабатывать на жизнь и похуже. Барон Немерофф, возможно, смог бы все уладить.
  
  Затем Мэгги оказалась в его объятиях, обвила руками его шею, крепко целуя его, а затем прижалась лицом к его шее. Она прошептала ему на ухо: "Пиджей, будь осторожен. Немерофф опасен. Я ничего не могу тебе сказать, но не рассказывай о своей амнезии ".
  
  Он отстранил ее от себя. "Ни о чем не беспокойся", - сказал он, улыбаясь. Значит, она знала о нем больше, чем показывала. Ладно, он вытянет это из нее, когда вернется. Тем временем, это было на руку барону Немерову.
  
  "Пошли, сын Конга", - сказал он, протискиваясь мимо черноты в коридоры.
  
  Черный не двигался, и в коридоре Римо обернулся, чтобы посмотреть, что его задержало. Он увидел, как огромный мужчина уперся большой рукой в грудь Мэгги и толкнул ее спиной на кровать, а затем встал там, глядя на нее. Даже со стороны Римо мог видеть улыбку, осветившую лицо чернокожего. Это была улыбка злобной ненависти, не похоти, но чего-то более сильного, чем похоть. Мэгги лежала на кровати с выражением страха на лице. Блэк шагнул к ней. Он положил руку на деревянный столбик в изножье кровати и сделал вид, что собирается перелезть через него на кровать вслед за ней. Затем нож со свистом вонзился в деревянную стойку кровати, между его пальцами. Он застрял там, дрожа. Черный замер, а затем повернулся к дверному проему.
  
  Рука Римо как раз возвращалась к его боку. "В следующий раз, Растус, - холодно сказал он, - это будет у тебя в горле".
  
  Черные, как блюдца, глаза уставились на Римо. На мгновение показалось, что он вот-вот бросится в атаку, затем он спокойно опустил руки по швам и прошел мимо Римо в холл, целеустремленно направляясь к лифтам.
  
  Закрывая дверь, Римо сказал Мэгги: "Позвони дежурному и почини дверной замок. Здесь могут быть еще такие штуки", - сказал он, кивнув головой в сторону черного эскорта.
  
  Затем он повернулся и последовал за ним.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  "Послушай, Али Баба. Если ты когда-нибудь захочешь приехать в штаты, ты можешь сколотить состояние, работая водителем такси. Представь. Водитель такси, который не разговаривает".
  
  "И с этим костюмом ты мог бы заполучить всю гей-торговлю, сбежав на их последний освободительный митинг, чтобы они могли поиздеваться друг над другом. Чувак, вот что я тебе скажу. Ты был бы победителем ".
  
  Отказавшись от этого мнения, человек, который считал себя Пи Джеем Кенни, откинулся на спинку пассажирского сиденья лимузина Mercedes Benz, наслаждаясь пейзажем.
  
  Черный не произнес ни слова с тех пор, как они покинули номер Римо в отеле "Стоунуолл". Римо продолжал поддерживать поток болтовни. Он знал, что у него была какая-то причина не любить блэка; он просто не знал, в чем она заключалась. Он знал, что невзлюбил его еще больше после того, как тот грубо обошелся с Мэгги. Этим Римо был ему обязан. Был ли Пи Джей Кенни мстительным человеком? Человек, который думал, что он Пи Джей Кенни, надеялся на это.
  
  Алжир - длинный, оживленный город, простирающийся от холмов слева до холмов справа. Отель Stonewall был расположен на главной улице города, Рю Мишле, название которой дважды менялось по мере того, как она поднималась к холмам в восточной части города. Улицы были обсажены карликовыми вечнозелеными растениями и были безупречно чистыми. Но все они по-прежнему оставались дорогами, ведущими из ниоткуда в никуда. Возможно, Пи Джей Кенни был поэтом.
  
  Теперь они двигались к гребням холмов, а затем черный свернул с главной мощеной дороги на грунтовую, и впереди, на вершине холма, с которого открывался вид на Алжир, Римо увидел массивный замок, белый на фоне белого неба, с массивными вырезами в камне для окон. Немного Трансильвании, подумал Римо.
  
  Он снова откинулся на спинку сиденья, оглядываясь вокруг. Впереди он увидел вертолет, лениво описывающий круги вокруг замка, словно домашняя муха, ищущая удобное место для посадки.
  
  И на крыше был еще один вертолет, его несущий винт был едва виден под этим углом.
  
  Итак, у барона Немероффа были свои военно-воздушные силы. Это было немного, подумал Римо, но в тотальной войне они, вероятно, могли бы разгромить всю алжирскую армию. Если подумать, весь Панарабский союз.
  
  Римо посмотрел в боковое окно на густой подлесок, который подступал к краю дороги. Он увидел вооруженного человека в охотничьей одежде, продирающегося сквозь кустарник. Но он не был охотником - до тех пор, пока охотники не начали использовать пулеметы.
  
  С другой стороны машины было то же самое, заметил Римо. Сквозь кусты пробирались люди, вооруженные до зубов. Глаза Римо снова опустились на огромный черный бицепс водителя, когда он напрягал его, управляя лимузином с жесткими пружинами по ухабистой дороге. Вид руки вызвал покалывание в голове Римо; что-то, что он должен был вспомнить, но не мог. Он видел эту руку раньше. Ну что ж, рано или поздно он ее вспомнит. Может быть, барон Немерофф рассказал бы ему.
  
  Было бы интересно узнать, кем был Пи Джей Кенни. Он знал, что амнезия скоро пройдет, но он хотел знать сейчас, кем и чем он был, чем занимался и что он здесь делал. Мэгги предупреждала его, чтобы он был осторожен.
  
  Узкая дорога, и без того достаточно широкая для одной машины, внезапно стала еще уже, а затем, когда они повернули за поворот, они подъехали к сторожке.
  
  Двое вооруженных мужчин стояли на проезжей части, держа винтовки на сгибах рук, но они отошли в сторону, когда узнали машину и водителя. Не сбавляя скорости, черный промчался между двумя мужчинами, а затем дорога резко пошла вверх, и они приблизились к замку Немерофф.
  
  В тот же момент над замком появился огромный реактивный самолет, заходящий на посадку в аэропорту Алжира. Римо взглянул на него и подумал, что за люди прилетели бы в Алжир, если бы им это не было нужно.
  
  "Мерседес" взметнул гравий, когда снова вильнул, а затем въехал на большую открытую площадку у подножия каменных ступеней, ведущих во внутренний дворик первого этажа замка. Парковочная площадка была вымощена разноцветными плитами, и там можно было припарковать пятьдесят или шестьдесят автомобилей. Черный нажал на тормоза и, казалось, был разочарован, когда Римо не вылетел через лобовое стекло. Он заглушил мотор, вышел и направился вверх по ступенькам к патио, погрозив Римо пальцем, жестом приглашая следовать за собой.
  
  Римо вышел из машины и поднялся по широкой лестнице во внутренний дворик. Его терраса была вырезана из необработанного мрамора, и он выглядел как парижский ресторан на открытом воздухе, с группами маленьких черных столиков из кованого железа, за каждым из которых стояло по два стула. Со стороны патио раздвижные стеклянные двери открывались в помещение, похожее на большой кабинет, а из внутреннего дворика еще одна каменная лестница поднималась на второй этаж, где был еще один внутренний дворик с балконом.
  
  "Ты жди здесь", - пропищал чернокожий своим высоким голосом, что вызвало усмешку у Римо.
  
  Римо взгромоздился на каменную стену, окружающую внутренний дворик, и окинул взглядом территорию. Его глаза заметили еще людей в подлеске, все вооруженные, все в охотничьей одежде, и с хорошей наблюдательной точки Римо мог видеть, как они переговаривались друг с другом по рациям "уоки-токи". Казалось, они шли четырьмя волнами: два ряда людей на дальней стороне сторожки, которая перекрывала единственную дорогу, и два ряда людей, приближавшихся к замку. Они работали взад и вперед в молниеносной поисковой операции, которая, как Римо каким-то образом инстинктивно знал, была очень дисциплинированной и высокоэффективной.
  
  Затем он услышал свист открывающейся стеклянной двери, а затем шаги во внутреннем дворике позади него.
  
  Он обернулся.
  
  Мужчина, приближавшийся к нему, был почти семи футов ростом. Он был жилистым, но его походка борзой собаки, углы лица, его манеры - все излучало силу. В его хватке тоже была сила, когда он потянулся вперед, схватил руку Римо в свою и начал качать ее вверх-вниз.
  
  Он испытующе посмотрел в лицо Римо, на его собственном лице появилось легкое вопросительное выражение. Затем он еще немного посмотрел на Римо.
  
  Он знает, подумал Римо. Он знает, что я не Кенни.
  
  Затем он улыбнулся, его большое лошадиное лицо расплылось в невеселой ухмылке, и сказал: "Мистер Кенни, ну-ну. Я барон Немерофф".
  
  Значит, они никогда не встречались.
  
  "Рад быть здесь", - сказал Римо, улыбаясь.
  
  "Пластическая операция сделана превосходно", - сказал Немерофф. "Ты совсем не похожа на свои фотографии". Доказательство того, что они никогда не встречались.
  
  "Такова была идея", - сказал Римо, надеясь, что это действительно была идея.
  
  "Я надеюсь, у вас была хорошая поездка. Наму не вел себя плохо каким-либо образом?"
  
  "Наму?"
  
  "Мой евнух", - сказал Немеров.
  
  "Так вот оно что. Я думал, он в отпуске из мормонского табернакального хора".
  
  Немерофф слабо улыбнулся. "Нет. Это древний обычай страны. Выхолащивать своего слугу".
  
  "Тогда как ты спишь по ночам?" Спросил Римо. "Зная, что он на свободе и что ты с ним сделал?"
  
  "Возможно, для нас это странно. Но преданность евнуха своему хозяину абсолютна. Это становится почти формой поклонения. Возможно, потеря собственной мужественности заставляет их искать мужественности других. Кто более мужественен, чем мужчина, который их искалечил?"
  
  "Действительно, кто?"
  
  Он похлопал Римо по спине. "Но хватит об этом. Присоединяйся ко мне за закусками перед ужином".
  
  Он повернулся и направился к ближайшему столу, хлопнув в ладоши один раз с грохотом, подобным пистолетному выстрелу. Он сел и жестом пригласил Римо тоже сесть за стол, но прежде чем Римо занял свое место, во внутреннем дворике появился слуга, одетый в форму дворецкого, с серебряным подносом, уставленным едой.
  
  Римо сидел на кованом стуле и наблюдал, как снимают с подноса еду. Там стояла плетеная корзинка с булочками, и еще до того, как корзина перестала вибрировать на столе, Немеров схватил булочку, отправил ее в рот, оторвав большой кусок и оживленно пережевывая.
  
  Он назвал блюдо закуской. Оно включало суп, салат, стейк с прожаркой - нет, сделайте два стейка с прожаркой, - молоко, йогурт, салат из креветок и кофе, обильно сдобренный сливками и сахаром.
  
  Барон атаковал первый бросок в том, что казалось пираньим безумием. Но теперь он был спокойнее и, когда дворецкий встал рядом, спросил Римо: "Что вы будете заказывать?", слегка акцентируя "вы", давая понять, что еда на столе сейчас была собственным рационом барона.
  
  При виде еды Римо проголодался. Он знал, что небо - это предел. Любая еда. Почему он испытывал вожделение к еде?
  
  Он колебался, и Немерофф сказал: "В нашей кладовой полно продуктов, мистер Кенни. Просто назовите свое желание. Стейк. Лягушачьи лапки. Колибри? Лобстер. Икра. Твое желание".
  
  И, сам не зная почему, Римо сказал: "Рис". Затем, поскольку он не хотел показаться невежливым, "и кусочек вареной рыбы".
  
  Дворецкий выглядел пораженным. "Вареная рыба, сэр?"
  
  "Да. Форель, если она у вас есть. Если нет, подойдет пикша. Ничего жирного. И рис не приправляйте".
  
  Дворецкий изобразил самое близкое к пожатию плечами пожатие, какое только мог изобразить дворецкий. "Очень хорошо, сэр". Он ушел.
  
  Теперь Немерофф погрузился в свой суп, черпая его из миски большой ложкой. Капли падали с его ложки, но ложка, казалось, двигалась по беговой дорожке, от миски ко рту Немероффа, непрерывно, и ложка, казалось, возвращалась в миску даже раньше, чем это делали пролитые капли.
  
  "Странная диета", - прошипел Немерофф, затем проглотил. "Рис и рыба". Еще ложка. "И все же..." Еще ложка. "Я думаю,… Ты знаешь… То, что тебе нравится ".
  
  Он поднял глаза, как будто ожидая согласия,
  
  Римо кивнул, улыбаясь.
  
  Рис и рыбу принесли через десять минут. К тому времени безумие Немероффа в еде, казалось, пошло на убыль, и он довольствовался тем, что ковырялся в еде, широко откинувшись на спинку стула. Он сказал: "Я действительно рад, что вы смогли приехать. Я надеюсь, финансовые договоренности были удовлетворительными".
  
  "Да, очень", - подумал Римо, вспомнив о 25 000 долларах в своем портфеле.
  
  "Итак, пока вы едите, позвольте мне рассказать вам, почему вы здесь", - сказал Немерофф. Он взял свою кофейную чашку с блюдцем в левую руку, затем поднес чашку ко рту и шумно отхлебнул.
  
  Римо молча ковырял ложкой рис. Это был белый рис; он предпочитал коричневый. По крайней мере, он так думал. Он даже не мог вспомнить, любил ли рис.
  
  "Вы здесь, - сказал Немерофф, - по нескольким причинам. Первая, откровенно говоря, из-за вашей репутации в вашей стране. Я думаю, это гарантирует пристальное внимание ваших соотечественников… которые разделяют нашу профессию. Он отхлебнул, и Римо захотелось крикнуть: "Какая профессия?"
  
  "Вторая причина, по которой вы здесь, носит гораздо более непосредственный характер. Сейчас в Алжире есть люди, которые сделают все, чтобы помешать осуществлению нашего плана. Остановить их будет твоей обязанностью, если ты решишь присоединиться ко мне ".
  
  Римо поднял глаза и кивнул, надеясь, что кивок не был слишком двусмысленным. Звучало так, будто Пи Джей Кенни был профессиональным убийцей. Черт возьми, это было не весело. Он надеялся, что руководит каким-нибудь клубом "Плейбой".
  
  Может быть, он был далек от истины. Может быть, это был цирковой номер. Там были Наниу, силач, и Немерофф, ходун на ходулях, и Пи Джей Кенни, метатель ножей.
  
  Немерофф впервые заметил повязку на виске Римо. "Что случилось?" спросил он. "Надеюсь, ты не пострадал".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Небольшой инцидент прошлой ночью. Кто-то стрелял в меня перед отелем".
  
  "О, дорогой. Это очень плохо. Это значит, что кто-то знает, что ты здесь, и уже боится твоего присутствия".
  
  "Профессиональный риск", - сказал Римо, надеясь, что это правильные слова.
  
  "Да, действительно", - согласился Немерофф. Он наконец допил свой кофе. Он вытер рот салфеткой.
  
  "Возможно, вам интересно, почему я не упомянул о деньгах, мистер Кенни", - сказал Немерофф. "Честно говоря, я хотел увидеть вас лично, прежде чем взять на себя обязательство. Но теперь я совершенно уверен". Он наклонился вперед и поставил локти на стол, его лошадиное лицо смотрело прямо на Римо. "Я хочу, чтобы ты был больше, чем просто сотрудником", - сказал он. "Я хочу, чтобы ты был партнером в этом маленьком предприятии".
  
  "Почему я?" Спросил Римо, тщательно пережевывая кусочек вареной форели.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о Нимзовиче?" Спросил Немерофф.
  
  - Шахматист, - сказал Римо, удивляясь, откуда он это знает.
  
  Действительно, - сказал Немерофф, - однажды он упомянул о "жажде пройденной пешки к экспансии". Разрабатывая мой план превратить нацию Скамбия в убежище для преступников со всего мира, единственной сохраняющейся проблемой была мафия вашей страны и ее собственная "жажда экспансии". Я легко мог представить, как в течение нескольких месяцев я буду бороться с преступными кругами вашей страны, которые попытаются захватить нацию Скамбия в своих собственных целях. Хотя для меня это было бы несложно сделать, это отняло бы много времени и доставило бы хлопот, а я не хотел такого рода неприятностей ".
  
  "Конечно, нет", - согласился Римо.
  
  "Итак, я начал осматриваться", - сказал Немерофф. "И везде я натыкался на ваше имя". Он поднял руку, чтобы пресечь любое проявление скромности, которое могло последовать. Ни одного не было.
  
  "Вам доверяют в вашей стране", - сказал Немерофф. "Что еще более важно, вас боятся. Когда вы выйдете на сцену в Скамбии, все представители вашей нации будут знать, что все, как вы говорите, на уровне. И когда вы выйдете на сцену, никто не попытается захватить власть. Кроме того, я полагаю, вице-президент Asiphar из Scambia будет работать гораздо более достойно, если он будет знать, что у меня там есть агент, который без колебаний примет самые крайние меры, если Asiphar подведет нас. И, наконец, есть, конечно, ваши личные интересы. Вас, я понимаю, сейчас ищут в вашей собственной стране. Для тебя это была бы возможность начать жизнь заново. Несметное богатство и власть могли бы стать твоими. Ты мог бы стать почти королем. Он посмотрел на Римо, и его лошадиное лицо задавало вопросы.
  
  Римо отложил вилку. "Вы упомянули богатство. Сколько богатства?"
  
  Немерофф расхохотался. "Практичный человек. Мне это нравится. Десять процентов всего, что поступает в Скамбию, принадлежит вам".
  
  "И это было бы?"
  
  "Миллионы в год", - сказал Немерофф. "Миллионы".
  
  Итак, он был профессиональным убийцей, и теперь ему предлагали джекпот. Странно, это не вызвало ни возмущения у человека, который считал себя Пи Джеем Кенни, ни чувства отвращения. Просто спокойное принятие своей роли в жизни. Это было так, как будто он был создан, чтобы разрушать. Но он хотел бы знать больше о методах убийства.
  
  "Ранее вы сказали, что теперь моей работой будет остановить некоторых людей, которые заинтересованы в том, чтобы остановить нас. Каких людей?" Спросил Римо, потягивая чай без лимона и сахара.
  
  "Я так понимаю, что вы согласны с моим предложением?"
  
  "Я верю".
  
  Немерофф встал и снова протянул руку, пожимая руку Римо. "Хорошо", - сказал он. "Ваше партнерство - это все, что нам нужно для успеха. А теперь давайте пройдем в мою кладовую. Возможно, вы найдете там кое-какое полезное оружие в моем арсенале, и мы обсудим необходимые проблемы по хозяйству, которые вам придется решить в ближайшие несколько дней ".
  
  Арсенал находился в подвале замка, и Немерофф с Римо поднялись туда на лифте с главного этажа. Они остановились перед запертой железной дверью, и пока Немеров возился с кольцом в поисках ключа, Римо почувствовал запах кордита, напоминающий фейерверк. Почему-то это был знакомый запах.
  
  Они прошли через ворота, и Немерофф коснулся выключателя. Комната была залита мягким, без бликов светом длинных флуоресцентных ламп, скрытых за рассеивающими панелями высоко на стенах.
  
  Комната, в которой они стояли, была пятидесяти футов в длину и такой же ширины; Римо показалось, что она похожа на дорожку для боулинга. Но вместо деревянных дорог, ведущих к деревянным столбам, комната была разделена низкими стенами, разделяющими комнату на шесть длинных тонких отрезков. В конце каждого отрезка был манекен человека в натуральную величину.
  
  "Мой тир", - сказал Немерофф. "И мое оружие здесь". Он открыл дверь в другую комнату и включил свет. Римо увидел стеллаж за стеллажом с пулеметами, автоматическими винтовками, базуками, пистолетными витринами, ножами, мечами, боло, мачете - все это попадалось на глаза Римо.
  
  "Экипированный для чего угодно", - сказал Римо.
  
  "На самом деле, - сказал Немерофф, - для меня это просто материал для хобби. У меня есть завод в Западной Германии, который предоставляет по запросу любой большой запас оружия, который мне может потребоваться. Но давай, тестируй товар ".
  
  Римо подошел к одной из настенных полок и осмотрел пистолеты. Они были чистыми и смазанными; ни на одном из них не было ни следа пыли. Со стеллажа он выбрал "Магнум" калибра 357 и немецкий "Люгер". Он взвесил "Люгер" в руке, затем вернул его на место и достал полицейский револьвер "Смит и Вессон" 38-го калибра. Когда он взвешивал его в руке, у него было знакомое ощущение.
  
  "Точно, мои любимые", - сказал Немерофф. "Идем. Боеприпасы на линии огня. Ты должен показать мне свое мастерство".
  
  Он взял Римо за локоть и повел его обратно к первому из шести оружейных прилавков. Он нажал кнопку на боковой стенке кабинки, и панель с полированной пластиковой поверхностью отодвинулась, открывая стеллажи с боеприпасами.
  
  "Угощайся", - сказал он.
  
  "Все для туриста", - сказал Римо.
  
  "Да, конечно", - Он устроился в кресле в пяти футах от загрузочного стола и наблюдал, как Римо осторожно положил руку на чучело манекена на другом конце, осторожно держа "Магнум" на расстоянии вытянутой руки. Римо нажал на спусковой крючок. Выстрел прозвучал точно. Манекен вздрогнул от попадания пули. Над фигурой манекена, очерченной на стене, возник другой силуэт манекена. Мигающий красный огонек на силуэте, чуть ниже сердца, показывал, куда попала пуля Римо.
  
  "Хороший выстрел", - сказал Немерофф. "Особенно из чужого оружия".
  
  Римо был почему-то раздосадован тем, что промахнулся в сердце. Он понял, что неправильно прицелился, но не знал почему. Он вытянул пистолет перед собой и начал медленно двигать им из стороны в сторону, пытаясь почувствовать манекен, а затем, когда почувствовал, что попал в цель, сделал еще три выстрела, быстрым огнем, и лоб силуэта осветился тремя мигающими огоньками, каждый в дюйме друг от друга.
  
  "Довольно хорошо", - сказал барон. "Магнум, должно быть, твое оружие".
  
  Его голос звучал приглушенно, и Римо обернулся. Позади него, рядом с бароном, стоял Наму. В руке он держал поднос с пончиками, и барон был занят тем, что запихивал один из них в рот.
  
  Наму уставился на Римо, ухмыляясь. И снова, необъяснимо, Римо возненавидел его.
  
  "Ты не одобряешь мою стрельбу, Самбо?" спросил он.
  
  Наму молчал.
  
  "Мне жаль, барон", - сказал Римо. "Я забыл, что он не говорит, пока вы не дернете его за цепь".
  
  Он снова повернулся к мишени и поднял полицейский специальный пистолет, загоняя в него пули опытными руками. "Это в твою честь, Наму", - сказал он и выпустил шесть патронов быстрым огнем. Весь удар пришелся в пах манекена.
  
  Он опустил пистолет и повернулся. Наму стоял там, по-прежнему молча, но его глаза горели ненавистью.
  
  "Очень, очень хорошо, мистер Кенни", - сказал Немерофф.
  
  "Извините, барон", - сказал Римо. "Это не мое оружие".
  
  "Нет?" Что такое?" - спросил Немерофф, и Римо пожалел, что не знает. Он просто знал, что оружие, несмотря на все его кажущееся мастерство, не чувствовалось в его руке правильным. Каким-то образом он также знал, что оружие, которым нужно пользоваться наилучшим образом, должно ощущаться как часть его самого, а не просто инструмент. Пистолеты казались инструментами.
  
  Римо вернулся в кладовую, не ответив на вопрос барона. Немеров, рот которого все еще был набит пончиком, и Наму последовали за ним, наблюдая с порога за Римо, который просматривал полки с ножами.
  
  Он подержал их за ручки, затем за кончик; он почувствовал их вес на ладони. Он заменил те, которые казались ему неподходящими. Наконец, он выбрал четыре. Он сделал это индивидуально и был удивлен, увидев, что все четыре были почти идентичны друг другу и ножу, который он нашел в своем гостиничном номере.
  
  Он вышел обратно на улицу, протиснувшись мимо Немероффа и под носом у Наму, но он смог увидеть, как Наму вопросительно посмотрел на Немероффа, который остановился, затем слегка кивнул головой.
  
  Переулок в дальнем правом углу полигона был меньше других, с мишенью всего в двадцати футах, и Римо шагнул к отверстию, держа четыре ножа за кончики в левой руке.
  
  Он протянул правую руку, взял нож, взвесил его один раз на ладони, а затем, подняв руку над головой, выстрелил в набитое чучело. Клинок попал в поясницу и погрузился по самую рукоять.
  
  Он бросил вторую рядом с первой, а третью - рядом со второй. Он держал четвертый нож в левой руке острием вниз, глядя на три ножа, которые образовывали маленький треугольник в центре манекена-мишени. Затем, взмахнув рукой, он выстрелил ножом снизу, и тот глубоко вонзился между тремя другими ножами.
  
  "Браво", - крикнул Немерофф. Но человек, который думал, что он Пи Джей Кенни, понял кое-что еще. Ножи также не были его естественным оружием.
  
  "Похоже, что твое умение обращаться с пистолетом превосходит только твое умение обращаться с ножом", - сказал Немерофф.
  
  Римо прошел вдоль кабинки к цели.
  
  Позади него На линию огня вышел Наму, не сводя глаз с Немероффа, который откинулся на спинку стула, доедая последний пончик. Немерофф кивнул.
  
  Римо протянул руку вперед, чтобы вытащить нож из манекена, когда услышал это. Его уши оценили удар, направление, скорость и силу; он замер, и нож, мелькнув в его разжатых пальцах, глубоко вонзился в манекен, рядом с ножом, за которым потянулся Римо.
  
  Он обернулся. Наму стоял в двадцати футах от него с тремя ножами в левой руке. Римо вопросительно посмотрел на Немероффа, который сказал: "Наму гордится своим мастерством владения ножом. Он чувствует, что твоя доблесть угрожает его репутации ".
  
  "Он может сохранить свою репутацию. Нож - не мое оружие", - сказал Римо.
  
  Заговорил Наму. "Возможно, учитель, проблема не в оружии, а в сердце". Здоровяк стоял на цыпочках, ожидая, как знал Римо, какого-нибудь слова от Немероффа.
  
  "Объяснись, Наму", - сказал Немерофф.
  
  "Трусость", - сказал Наму. "Именно трусость заставляет мистера Кенни неохотно выбирать оружие. Я слышал от Черных пантер в сити, что все белые американцы - трусы, которые могут убивать только с помощью армии ".
  
  Римо громко рассмеялся. Немеров посмотрел на него с ухмылкой на лошадином лице. Наму заговорил снова. "Позвольте мне испытать его, мастер".
  
  Немерофф наблюдал за лицом Римо в поисках эмоций, но их не было. Он посмотрел на Наму и увидел только слепую, беспричинную ненависть. "Ты забываешься, Наму", - сказал Немерофф. "Мистер Кенни не только наш гость, он наш партнер".
  
  "Все в порядке, барон", - сказал Римо. "Если его тренировали "Пантеры", мне не о чем беспокоиться".
  
  "Как пожелаешь", - сказал Немерофф. Он кивнул Наму. Здоровяк снова повернулся к Римо и взял нож в правую руку.
  
  "Подожди, Наму", - позвал Немерофф. "Мистер Кенни должен выбрать свое оружие".
  
  - У меня есть оружие, - сказал Римо.
  
  "Где?"
  
  "Мои руки", - ответил Римо, и он знал, что ответ правильный. Не пистолеты, не ножи, просто руки.
  
  "Руками против Наму?" Немерофф был недоверчив.
  
  Римо проигнорировал его. "Пойдем, Растус. У меня свидание в городе".
  
  "С английской шлюхой?" Сказал Наму, медленно занося первый нож над головой. "Это только случайность, что она все еще жива".
  
  Он выстрелил первым ножом. Он сверкнул в Римо серебряной полосой, но Римо медленно покачнулся, и нож, не причинив вреда, прошел над его плечом. Он улыбнулся и сделал два шага по направлению к Наму.
  
  "Возможно, дистанция была слишком большой", - сказал Римо. "Попробуй еще раз. Кстати, твои друзья-пантеры говорили тебе, что единственный способ причинить вред белому человеку - это пнуть его в голень?"
  
  "Свинья", - крикнул Наму, и второй нож был на пути к Римо. Теперь Римо наступал, двигаясь вперед к Наму, и нож снова промахнулся. На лице чернокожего отразилось замешательство. В его руке остался один нож.
  
  Он снова занес его над головой. Римо придвинулся ближе. Двенадцать футов, затем десять, затем восемь. Затем Наму выстрелил. Нож описал один ленивый круг в воздухе. Но он тоже был обречен на промах. Нож пролетел мимо Римо, рядом с его поясом, а затем его руки взметнулись в воздух, и нож остановился, и Римо удержал его за рукоятку.
  
  Римо посмотрел на нож так, словно это было насекомое, которое он поймал из воздуха. Он сделал еще один шаг к Наму. "Если бы ты была мужчиной, - сказал он, - я бы вонзил этот нож туда, где будет больно".
  
  Он бросил нож на пол. Тот с глухим стуком ударился о деревянные доски.
  
  "Ты тот, кто стрелял в меня, не так ли?" Спросил Римо. Теперь он был всего в пяти футах от Наму.
  
  "Я стрелял в девушку. Мне не повезло. Я не убил ни одного из вас", - прорычал Наму, а затем с ревом бросился на Римо. Его гигантские руки обхватили верхнюю часть тела Римо, а затем Римо со смехом выскользнул из-под его рук и оказался рядом с Наму. Он ударил Наму костяшкой большого пальца в висок, и здоровяк упал на пол.
  
  Он мгновенно вскочил, развернулся и снова двинулся на Римо. Римо увидел, что теперь он приближается медленнее. Он подождал, пока тот не окажется совсем близко, а затем ткнул носком ботинка в левое колено Наму. Он почувствовал желе под кожей своего ботинка. Наму снова упал. На этот раз он закричал, но крик превратился в визг: "Империалистическая, фашистская свинья".
  
  Он еще раз бросился на Римо, но затем прошел мимо него, торопясь вдоль прилавков вдоль оружейных аллей, пытаясь добраться до "Магнума" и специального полицейского, которые Римо оставил в конце. Он был слишком медленным.
  
  Он прибыл одновременно с Римо, а затем ящик с боеприпасами был открыт, похожие на окорока руки Наму были засунуты в него, и Римо захлопнул ящик на запястьях Наму. Он услышал, как хрустнули кости, и Наму резко упал. Римо осторожно поднял "Магнум" и выпустил оставшиеся патроны в ящик стола, через тонкую деревянную перегородку. Второй выстрел попал в пули, за ним последовала череда резких тресков, Наму вскрикнул от боли, а затем упал на пол, его руки медленно выскользнули из ящика, пальцев не было, от кистей остались только окровавленные обрубки.
  
  Римо наблюдал, как он падает, затем опустил пустой "Магнум" ему на грудь. "В этом весь бизнес, солнышко", - сказал он.
  
  Он подошел к барону. "Вы не должны позволять своим людям ходить на собрания Пантер", - сказал он.
  
  Немерофф спрыгнул со своего места в беззастенчивом ликовании. Он никогда не видел такого зрелища. Он был доволен; Пи Джей Кенни был именно тем человеком, который был нужен ему для работы с ним. И он работал своими руками. Неудивительно, что его имени боялись в Соединенных Штатах.
  
  Немерофф вскинул руки в знак поздравления. Римо отметил, что он даже не взглянул на упавшего Наму, жизнь которого быстро покидала его тело. Просто еще один кусок плоти для Немероффа, подумал Римо. Это стоит запомнить.
  
  Римо сказал: "Итак, вы сказали, что для меня была небольшая работа по хозяйству?"
  
  "Да", - сказал Немерофф.
  
  "Кто это?"
  
  "Там двое мужчин. Из Америки. Мы узнали о них от наших нью-йоркских знакомых. Один - белый мужчина, другой - азиат".
  
  - Как их зовут? - Спросил Римо.
  
  "Белого мужчину зовут Римо Уильямс. Азиат в возрасте. Его зовут Чиун".
  
  "И ты хочешь, чтобы я..." .
  
  "Именно. Убить их. Для Пи Джея Кенни это будет детской забавой".
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Была ночь, когда Римо возвращался в Алжир на новом "Порше" с откидным верхом, подаренном ему бароном. Он вел машину медленно, размышляя о своем недавно обретенном статусе профессионального убийцы.
  
  Странная штука: заснуть, проснуться, ничего не зная, а потом узнать, что ты убийца. Что ж, то, что стоит делать, стоит делать правильно. Очевидно, он был хорошим убийцей, и это чего-то стоило.
  
  Он притормозил, чтобы остановиться у ворот, но двое новых охранников махнули ему рукой, пропуская, очевидно, по телефонному приказу Немероффа. И затем он вернулся на главную дорогу, направляясь в город, звезды мерцали над головой в холодно-черном небе. Он подумал о своем первом задании.
  
  Римо Уильямс и Чиун. Это было глупо, подумал он. Что он знал об убийстве? Уильямс и Чиун могли быть крутыми клиентами. С другой стороны, он неплохо поработал с Наму. Возможно, какой-то забытый, но не забытый инстинкт провел бы его там, где сознательное знание потерпело неудачу.
  
  Конечно, с другой стороны, амнезия, вероятно, начала бы проходить на следующий день или около того. Римо Уильямс и Чиун еще не прибыли в Алжир. К тому времени, когда они это сделают, Пи Джей Кенни, возможно, будет полностью контролировать свои навыки и опыт. Он улыбнулся про себя. Если бы это было так, у Америки было бы два мертвых агента.
  
  Агенты. Затем он подумал о Мэгги Уотерс. Она тоже была агентом, но британского. Выстрел, ранивший его, предназначался ей. Вспышка воспоминания промелькнула в его сознании. Он видел ту большую черную руку, которая принадлежала Наму, державшему автомат на заднем сиденье машины, когда в них стреляли. Вот почему Наму вывел его из себя. Что ж, он больше никого не будет выводить из себя. Не повезло. У него должно было быть больше здравого смысла, чем слушать "Черных пантер".
  
  Он припарковал свой автомобиль перед отелем "Стоунуолл", оставив его незапертым, и поднялся на несколько ступенек к входной двери отеля. Он услышал свист позади себя и обернулся.
  
  Полицейский в форме стоял там, подзывая его скрюченным указательным пальцем. Римо стоял на своем.
  
  "Чего ты хочешь?" спросил он.
  
  "Эта машина. Чья она?" - спросил полицейский.
  
  "У барона Немероффа", - сказал Римо. - Что-нибудь не так?"
  
  "Нет, сэр", - быстро ответил полицейский. "Очень хорошо, сэр. Я просто хотел знать".
  
  "Присмотри за этим для меня", - сказал Римо, отворачиваясь, не дожидаясь ответа, но услышав "конечно" полицейского через плечо.
  
  Имя Немероффа имело силу в Алжире; это было очевидно.
  
  Внутри вестибюль Stonewall выглядел так, как будто его захватил съезд Сицилийского союза. К стойке регистрации выстроилась очередь мужчин в синих костюмах, ожидающих регистрации. Они разговаривали друг с другом с замысловатыми жестами и очевидной вежливостью. По бокам от них стояли другие мужчины, одетые в костюмы более светлого цвета, а пистолеты у них под левой подмышкой были рекламой их профессии, которая заключалась в убийстве.
  
  И по всему вестибюлю, прислонившись к стенам, сидя в креслах, делая вид, что читают газеты, было еще больше мужчин, все они выглядели так, словно им не мешало бы побриться, и казалось, что их главной задачей было следить друг за другом, судя по злобным взглядам, которые они бросали друг на друга.
  
  Их взгляды обратились к Римо, когда он вошел в вестибюль, и он двинулся сквозь их толпу к лифтам.
  
  "Продолжай в том же духе", - сказал он тому, кто зарычал на него.
  
  "Хорошая работа. С каждым днем ты выглядишь все более злобно", - сказал он другому.
  
  "Если бы я не знал, что ты здесь, я бы никогда тебя не заметил". И другому: "Видел где-нибудь Мака Болана?"
  
  Кто-то должен знать Пи Джея Кенни, подумал он. Но ему никто не ответил; ни на одном лице не было и проблеска узнавания. Когда дверь лифта закрылась за ним, он увидел два чемодана перед главным столом. Из-за него он мог видеть только две руки в мантиях, дико размахивающие в воздухе. Дверь закрылась прежде, чем его любопытство успело пробудиться.
  
  Поднимаясь наверх, он вспомнил: это было лицо. Никто из мужчин в вестибюле никогда не видел Пи Джея Кенни. Не тот, у кого было это лицо.
  
  В его двери сменили замок, и его ключ не работал, поэтому он постучал, надеясь, что Мэгги все еще там.
  
  Он услышал щелчок, который он распознал как сигнал о том, что телефон повесил трубку, и движение, а затем ее отрывистый голос спросил: "Кто это?"
  
  "Пи Джей", - сказал он.
  
  "О, хорошо".
  
  Она быстро открыла замок на двери и потянула его назад, Римо вошел в комнату. Она закрыла за ним дверь, затем обвила его руками. На ней было прозрачное золотое неглиже, которое не оставляло места для его воображения. Ее тело было таким же обнаженным, как голое, и даже сексуальнее, а ее руки вокруг его шеи согревали его. Он наклонился и обеими руками крепко прижал ее к себе. Она горячо прошептала ему на ухо: "Я волновалась. Я думала, что, возможно, никогда больше тебя не увижу".
  
  "Понадобились бы верблюды, чтобы увезти меня от тебя".
  
  "Бактриан или дромадер?" спросила она.
  
  "В чем разница?" сказал он.
  
  "Один горб или два горба".
  
  "Я думал, ты никогда не спросишь", - сказал он.
  
  Она отступила от него, положив руки ему на плечи, и смерила его взглядом. "Ты выглядишь ничуть не хуже изношенного", - сказала она.
  
  "Ты тоже".
  
  "Ты просто не можешь держать меня в неведении", - сказала она. "Ты узнал, кто ты?"
  
  "Да. Я Пи Джей Кенни".
  
  "А кто такой Пи Джей Кенни?"
  
  "Я все еще пытаюсь выяснить", - солгал он. "Но что бы это ни было, я думаю, это плохие новости".
  
  "Ты не мог быть плохой новостью", - сказала она.
  
  "Ты пытаешься соблазнить меня своей добротой?" спросил он.
  
  "Соблазнение - для неженок", - сказала она. "Я думала, вы, мужчины из Америки, предпочитаете изнасилование".
  
  "Будь по-твоему", - сказал он, когда его губы заглушили ее попытку сказать "Я сделаю". Затем он стянул с нее тонкое платье и повел ее спиной к кровати.
  
  Он осторожно уложил ее на кровать, но затем встал и начал медленно раздеваться.
  
  "Ты пытаешься меня мучить?" спросила она.
  
  "Съешь свое сердце".
  
  "Только в качестве последнего средства", - сказала она. Затем ее руки помогли ему с одеждой, поглаживая молнии, лаская пуговицы, затем она проделала то же самое с его плотью под одеждой, затем они оказались обнаженными поверх красного атласного покрывала, и они слились воедино в слиянии рук, губ и ног.
  
  Если бы он не знал лучше, человек, который считал себя Пи Джеем Кенни, поклялся бы, что провел последние десять лет в монастыре, набираясь сил для этой встречи.
  
  Он был ненасытен, неудержим, неосушаем. Каждый раз, когда Мэгги пыталась поговорить с ним о Немероффе, он останавливал ее сексом, и в конце концов она оставила попытки и полностью отдалась ему. Он проводил с ней час за часом, компьютерно рассчитывая воздействие своих движений на ее тело. Она смогла избавиться от собственной неистовой похоти, только когда в три часа ночи провалилась в измученный сон.
  
  Римо тоже спал.
  
  Он проспал до восьми утра, когда рядом с кроватью тихо зазвонил телефон.
  
  Кто, черт возьми, это мог быть? Он поднял трубку и прорычал: "Да?"
  
  "Это капитан колокола". - произнес голос с сильным акцентом. "Мне сказали сообщить вам, когда кто-нибудь прибудет".
  
  "Кто?" Спросил Римо.
  
  "Старый китаец. По имени Чиун. Он зарегистрировался прошлой ночью. Его комната на вашем этаже. Комната 2527".
  
  "Кто-нибудь регистрировался у него?"
  
  "Нет. Он был один".
  
  "Зарегистрировался кто-нибудь по фамилии Уильямс?"
  
  Последовала пауза, затем: "Нет. И на это имя нет бронирований".
  
  "Вы говорите, комната 2527?"
  
  "Да".
  
  "Спасибо".
  
  Римо повесил трубку. Так вот на что было похоже быть профессиональным убийцей. Просыпаться в любое время суток. Рядом с ним продолжала спать Мэгги, и, наблюдая за ней, он снова почувствовал вожделение. Он протянул руку и положил ее на ее левую грудь, медленно проводя пальцами по розовому бугорку, мягко и деликатно, чтобы не разбудить ее.
  
  Она улыбнулась во сне, и ее губы раскрылись, затем ее зубы прикоснулись к нижней губе, сверкая белыми зубами. Последовал внезапный вдох, и ее тело затряслось, затем она вздохнула, и ее конечности расслабились, зубы соскользнули с нижней губы, и она снова улыбнулась. Римо улыбнулся про себя. Постгипнотический оргазм. Может быть, он смог бы разлить это по бутылкам. Женщины всего мира сочли бы это неотразимым. Он освободил бы их всех от пагубной необходимости нуждаться в мужских телах. То, что начал вибратор на батарейках, мог закончить Пи Джей Кенни. Вперед и выше. Освобождение. Свобода сейчас.
  
  Ему придется разобраться с этим.
  
  Но сначала, этот Чиун.
  
  Он выскользнул из постели, принял душ и надел слаксы, теннисные туфли и синюю рубашку с короткими рукавами. Он посмотрел на Мэгги, все еще улыбающуюся, спящую в кровати, а затем выскользнул за дверь. Он сориентировался и направился в комнату 2527.
  
  Этот Чиун, вероятно, был борцом сумо. Что ж, это его не изменило. После Наму ничто не изменило бы.
  
  Он остановился у комнаты 2527, прислушиваясь. Внутри послышалось слабое жужжание. Он прислушался снова. Это было чье-то напевание. Он протянул руку, коснулся дверной ручки и медленно повернул ее. Она была не заперта, и он повернул ручку до упора, затем медленно толкнул дверь, открывая ее.
  
  Он стоял в дверях, заглядывал в комнату и улыбался.
  
  На коленях на ковре, рядом с кроватью, спиной к Римо, стояло крошечное подобие азиата. Даже со спины человеку, который думал, что он Пи Джей Кенни, было видно, что он пожилой и хрупкий. Он не мог весить и ста фунтов, и, что более вероятно, его вес соответствовал его возрасту, который Римо оценил бы в восемьдесят.
  
  Старик опустился на колени, подняв голову, его глаза, по-видимому, были устремлены на окно комнаты, руки сложены на коленях, и Римо вошел в комнату и тихо закрыл дверь. Китаец, вероятно, не слышал, как он вошел. Он захлопнул дверь. Но со стороны кита по-прежнему не было никакого движения, никаких признаков того, что он слышал. Если бы не гудение, монотонный напевный звук, Римо подумал бы, что он мертв. Но он не был мертв. Оглох. Так оно и было. Старик был глух.
  
  Римо заговорил.
  
  "Чиун", - сказал он.
  
  Старик одним плавным движением поднялся на ноги и повернулся лицом к человеку в дверях. Пергаментное лицо расплылось в легкой улыбке.
  
  И человек у двери спросил: "Где Римо Уильямс?"
  
  Должно быть, комната наэлектризована звуком, поэтому он не может говорить, подумал Чиун. Он пожал плечами.
  
  "Не говори мне об этом, чинк. Где Уильямс?"
  
  Римо не говорил так с Чиуном даже в шутку, и
  
  Чиун сказал: "Ты так разговариваешь с Мастером синанджу?"
  
  "Синанджу? Что это такое? Пригород Гонконга?"
  
  Чиун пристально посмотрел на человека, у которого было лицо Шивы и вибрации Шивы, но он был странно непохож на Шиву, и он подумал, что нужно заговорить в гневе, затем он подумал, что нужно промолчать. Он подождет.
  
  Мужчина у двери сделал еще один шаг в комнату. Он балансировал на носках ног, а его руки слегка приподнялись к бедрам. Это была прелюдия к нападению, а Чиун не хотел, чтобы он нападал.
  
  Он полюбил разрушителя, которого создал; он проникся неохотным уважением к стране, которая платила ему зарплату.
  
  Но он был Мастером синанджу, и от его жизни зависела целая деревня. Он любил Римо, но если Римо нападет, Римо умрет. И в той тайной части его сердца, где он хранил любовь, о которой никогда не говорил, Чиун тоже умрет. И он знал, что никогда больше не создаст разрушителя.
  
  Человек, который думал, что он Пи Джей Кенни, оценил старика. Его мозг сказал ему приблизиться, нанести один удар, и все будет кончено. Он был слишком большим, слишком молодым, слишком сильным. Его мозг подсказывал ему это.
  
  Но инстинкт подсказал ему кое-что другое. Это вызвало что-то из глубин его памяти, и он вспомнил голос, однажды сказавший ему, что "следует присмотреться к бамбуку. Он не толстый и не крепкий. И все же, когда налетают ветры, повалившие деревья, бамбук смеется и выживает ".
  
  Этот старик перед ним был бамбуком. Он мог чувствовать вибрации; они были сильными и странными, и он знал, что старик тоже их чувствовал, что эти вибрации приведут к драке, которую Пи Джей Кенни никогда не забудет. Если он выживет.
  
  Он приподнялся на цыпочки. Затем он услышал звук позади себя, повернулся лицом к двери, почему-то совершенно не заботясь о какой-либо необходимости защищать свою спину от старика. Дверь распахнулась, и вошла Мэгги.
  
  На ней было светло-голубое платье, под которым ничего не было, и Римо взял ее за плечо.
  
  "Я думал, что сказал тебе подождать".
  
  "Я волновалась", - сказала она.
  
  "Не о чем беспокоиться. Теперь возвращайся в комнату". Он двинулся, чтобы проводить ее, и почувствовал, как ее маленькая сумка через плечо шлепнулась ей на ногу. В нем было больше веса, чем должно было быть; он оценил вес как примерно подходящий для автоматического пистолета 32-го калибра.
  
  Он вывел ее в коридор и крикнул через плечо: "Подождите здесь, мистер". Римо проводил Мэгги обратно в комнату и грубо втолкнул ее внутрь. "Теперь ты жди здесь, на этот раз", - сказал он, и в его голосе не было мольбы.
  
  Он сердито захлопнул за собой дверь и направился обратно по коридору к комнате 2527. Он задавался вопросом, будет ли щель все еще там, и каким-то образом он знал, что щель будет там.
  
  Он был там, стоял неподвижно, как статуя, и ждал, на его губах играла легкая улыбка. Римо закрыл за собой дверь и внезапно почувствовал жалость к старику. Он был таким старым.
  
  "Ладно, старина, ты идешь со мной", - сказал Римо.
  
  "И куда мы направляемся?"
  
  "Это не твое дело. Но когда твой друг Уильямс узнает, он придет за тобой. И тогда вы оба в моих руках".
  
  "Ты всегда был мастером логики", - сказал старик. Он улыбнулся, вспомнив тот прекрасный отрывок из западной Библии, где Бог приказывает Аврааму убить своего сына.
  
  Чиун не был Авраамом; он бы не отказался. Он был рад, что Боги услышали его молитвы и что ему не придется убивать Римо.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  В вестибюле Римо провел Чиуна сквозь фаланги вооруженных людей и телохранителей, которые с любопытством смотрели на эту необычную пару.
  
  Со вчерашнего вечера до некоторых из них, очевидно, дошли слухи, что Пи Джей Кенни находится в отеле, а некоторые предположили, что этот чувак в теннисных туфлях может быть им, потому что они изо всех сил старались отвести глаза и смотреть в другую сторону, когда Римо и Чиун проходили мимо.
  
  Старик позволил тихо вывести себя наружу, что было хорошо для него, сказал себе Римо. Римо сел за руль "Порше" и начал отъезжать к окраине города и дороге, которая, извиваясь, вела к замку Немерофф.
  
  Сидевший рядом с ним Чиун усмехнулся.
  
  "Что тут смешного, старина?"
  
  "Прекрасный день для поездки. Я подумал, что мы могли бы сходить в зоопарк".
  
  "Если ты думаешь, что это увеселительная поездка, то тебя ждет сюрприз", - сказал Римо. "Как только Уильямс приедет за тобой, зззззз. Вы двое получите это".
  
  "Что мы сделали, чтобы заслужить такую судьбу от твоих рук?" Спросил Чиун.
  
  "Ничего личного, старина. Мой босс, барон Немерофф, сказал, что ты уходишь, значит, ты уходишь. Вот и все".
  
  "И, конечно, как хороший убийца, ты должен выполнять свой долг?" Спросил Чиун.
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Я верю, что у тебя больше характера, чем у Римо Уильямса. Он всегда позволяет сантиментам мешать его работе".
  
  "Это слишком плохо для него", - сказал человек, который думал, что он Пи Джей Кенни. "В этом бизнесе нет места сантиментам".
  
  "Как верно. Как верно. И какое оружие вы приберегли для нашей гибели?"
  
  "Я еще не решил", - сказал Римо. "Как правило, я работаю руками".
  
  "Очень чисто", - сказал Чиун. "Чистота - суть искусства. Мне все равно никогда не нравился этот Римо Уильямс. Могу я намекнуть вам на его слабость?"
  
  "Намекай, - сказал Римо.
  
  "Врежь ему в его отвратительный американский рот".
  
  "Не можешь принять это в лицо, да?" Сказал Римо.
  
  "Вероятно, его рот будет набит всевозможной запрещенной пищей. Сладости, алкоголь и мясо с кровью".
  
  "В этих блюдах нет ничего плохого", - сказал Римо. "Что еще он мог съесть?"
  
  "Почему не рис? Почему не рыба?" Спросил Чиун.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Я ел это вчера вечером на ужин. Это было не очень вкусно. Я даже не знаю, почему я это заказал".
  
  "Ты мог бы так подумать, сын мой", - сказал Чиун с отвращением. "Расскажи мне о жизни убийцы. Это вознаграждает? Почему ты это делаешь?"
  
  "Я делаю это ради денег. Это просто работа".
  
  "Понятно. А деньги? Их достаточно?"
  
  "Это более чем адекватно", - сказал Римо. "Я богатый человек".
  
  "Я уверен, что ты богат", - сказал Чиун. "Богат не только имуществом, но и чистотой духа. Твоя мать, должно быть, гордится тобой".
  
  "Я думаю, ты на взводе, старина, по какой-то причине, которую я не знаю", - сказал Римо. "Так почему бы тебе просто не застегнуть молнию на лице".
  
  "Мне жаль, сын мой. Должно быть, это мои нервы, натянутые до предела от ужаса при мысли о смерти от рук единственного Пи Джея Кенни". Чиун кудахтал, как цыпленок, в приподнятом настроении.
  
  "Заткнись на минутку, ладно?" Сказал Римо. "За нами следят". Он не сводил глаз с зеркала заднего вида, въезжая на окраину города, меняя скорость. Конечно. У него на хвосте был черный "Ягуар", который не отставал от него, иногда прямо за ним, иногда позволяя одной или двум машинам проскользнуть между ними. Он повернул налево и сбавил скорость. Секундой позже "Ягуар" сделал тот же поворот налево и нырнул на парковочное место, чтобы спрятаться, но водитель подъехал достаточно близко, чтобы его заметили.
  
  Это была Мэгги.
  
  "Какого черта она теперь преследует нас?" Спросил Римо.
  
  "Возможно, она услышала, что ты собираешься продемонстрировать свое мастерство убийцы", - сладко предположил Чиун. "Вся округа может прийти посмотреть, как ты расправляешься со мной и моим бедным другом Римо".
  
  "Я отдам им то, что стоит их денег", - сказал Римо.
  
  "Благородное стремление, сын мой. Которому я пытался следовать всю свою жизнь".
  
  "Троекратное ура и тигр для вас. Я всегда знал, что вы, китайцы, умные".
  
  "Я кореец", - надменно сообщил ему Чиун.
  
  "То же самое", - сказал Римо. "Все равно целовать кузенов".
  
  "Иметь китайца в качестве двоюродного брата вызвало бы сильнейшую желудочную тошноту. Поцеловать такого было бы выше всяких похвал".
  
  "Ну, это твоя проблема", - сказал Римо. "Мне всегда нравились их женщины".
  
  "Да", - сказал Чиун. "Ты бы так и сделал".
  
  Римо вел машину, петляя по узким улочкам старого квартала города Мустафа, пока не убедился, что потерял "Ягуар".
  
  Немерофф сказал ему, что девушка была британским агентом, но он не приказывал ему убивать ее. И пока не пришло это известие, человек, который считал себя Пи Джеем Кенни, хотел сохранить Мэгги жизнь по личным причинам.
  
  Он снова взглянул в зеркало, когда "порше" со свистом помчался вверх по склону холма, направляясь из города. Дорога позади него была свободна, поэтому он вдавил педаль газа и направился к замку Немероффа. Сегодня был важный день. Встреча на высшем уровне gangland с Немероффом. Объявление о том, что он будет человеком, управляющим шоу в Скамбии. Он хотел быть там ради этого.
  
  В замке Немерофф прощался с посетителем.
  
  Он стоял на крыше, под мягко вращающимися лопастями вертолета, и обеими руками сжал руку вице-президента Азифара.
  
  "Я надеюсь, вам понравился ваш визит, мой вице-президент", - сказал он.
  
  Черное лицо Азифара расплылось в широкой улыбке. "Очень приятный барон".
  
  "Я знаю, что твое удовольствие разделили твои спутники".
  
  "Они не забудут меня", - сказал Азифар.
  
  Немерофф про себя согласился. Две девушки, которых использовал Азифар, запомнят его навсегда. Они будут помнить его во время своего путешествия в тотальную наркотическую зависимость, и они будут помнить его, когда их заставят работать в самом дешевом из борделей. Возможно - когда-нибудь - они подвергли бы сомнению свои воспоминания и спросили, произошло ли это: действительно ли они жили в замке; были ли они любовницами человека, который стал президентом страны. Но когда они упомянут об этом, над ними будут смеяться, и однажды они перестанут упоминать об этом. Но они всегда будут помнить об этом. Как и Немерофф; у него были телевизионные записи их выступления.
  
  Он думал об этих вещах, желая Азифару, богу скорости.
  
  "Немедленно возвращайся во дворец", - сказал он. "И жди нашего прибытия. В течение сорока восьми часов ты станешь президентом. В течение сорока восьми часов мир узнает ваше имя и начнет ощущать вашу силу ".
  
  Азифар снова улыбнулся, обнажив полуденные зубы на полуночном лице, а затем тяжело взобрался по ступенькам на переднее сиденье вертолета, самолет покачнулся, когда он забрался на борт, и пристегнулся для десятиминутного перелета обратно в Скамбию.
  
  Вертолет уже исчезал вдали, когда Римо выехал на грунтовую дорогу, ведущую к замку Немерофф.
  
  Охранники на посту встали перед его машиной, и ее занесло до остановки. Охранники направили свои винтовки на Римо, а собаки, прикованные к будкам часовых, начали рычать и дергать за веревки, чтобы добраться до машины.
  
  Римо опустил стекло и сказал ближайшему охраннику:
  
  "Да ладно, ради Бога, ты же знаешь машину".
  
  "Я знаю машину, - сказал охранник, - но я не знаю вас. Как вас зовут?"
  
  "Пи Джей Кенни".
  
  "А старый чудак?"
  
  "Мой пленник".
  
  Охранник вернулся в будку и снял телефонную трубку. Пока он звонил, Римо смотрел на собак. Они перестали рычать, и их морды были подняты в воздух. Они понюхали воздух, деликатно, вопросительно. Затем оба тихо улеглись, дрожа и поскуливая.
  
  "Интересно, что случилось с собаками?" - Что случилось? - спросил Римо Чиуна.
  
  "Они знают, что час кота близок", - тихо сказал Чиун.
  
  "Час кота? И кто этот кот?" Спросил Римо.
  
  Чиун медленно повернулся и встретился с ним взглядом, а затем улыбнулся. "Ты скоро узнаешь", - сказал он.
  
  Охранник положил трубку и вернулся к машине со стороны Римо. "Все в порядке, Кенни. Ты можешь проходить. Барон ожидает тебя".
  
  - Спасибо, что ни за что, - сказал Римо.
  
  "Эй, - сказал охранник, - что, черт возьми, ты сделал, чтобы напугать этих собак?"
  
  Римо сказал: "Почти час кота. Разве ты не знал?"
  
  Охранник сказал: "Если здесь поблизости есть хоть одна кошка, они разорвут ее на части, и вам лучше в это поверить".
  
  Затем Римо уехал, его машина царапала гравий позади него. В зеркале заднего вида он видел, как охранники провожали его взглядами, а собаки лежали неподвижно, все еще съежившись, испуганные.
  
  Римо въехал на широкую веранду, которая служила парковкой Немероффа. Там уже стояло с полдюжины машин, все черные лимузины "Мерседес", идентичные тому, на котором Наму впервые подобрал Римо. Гости барона начали прибывать.
  
  Римо оставил машину перед крыльцом, вышел и жестом пригласил Чиуна следовать за ним. Старик выскользнул из машины и медленно последовал за Римо вверх по широкой каменной лестнице, его ноги под парчовым синим халатом мягко шаркали по ступенькам.
  
  Немеров сидел на краю патио и ел в одиночестве, он помахал Римо, который кивнул.
  
  "Ты присоединишься ко мне за завтраком?" спросил он.
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Кто этот человек?"
  
  "Это один из тех людей, которых ты искал. Чиун".
  
  "Я хотел, чтобы он умер", - сказал Немерофф, жуя кончик булочки с корицей.
  
  Римо кивнул. "Он все равно что мертв, когда ты захочешь его смерти. Но я привел его сюда, чтобы попытаться уговорить его напарника, этого Уильямса, последовать за ним. Он, должно быть, где-то прячется, пока от него нет никаких признаков ".
  
  Немерофф обдумывал это, пока жевал. Прежде чем он заговорил, его прервал телефонный звонок рядом с ним.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Я понимаю. Все в порядке".
  
  Он повесил трубку и повернулся с улыбкой к Римо.
  
  "Твой план уже принес плоды. Охрана захватила агента на территории".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Может быть, это Уильямс". Он повернулся к Чиуну. "Все еще думаешь, что это будет час кота, старина?"
  
  - Кошка еще не выпустила когти, - тихо сказал Чиун.
  
  Немерофф хлопнул в ладоши, и на балконе появился мужчина с лицом хорька в белом костюме.
  
  "Сопровождайте мистера Кенни, когда он приведет этого человека в нашу ... каюту для посетителей", - сказал он. Мужчина улыбнулся и сказал: "Да, сэр".
  
  "И приготовься к приему других гостей", - добавил Немерофф.
  
  Охранник повернул в здание, и Римо, схватив Чиуна за руку, последовал за ним через кабинет, в коридор, мимо скрытого лифта и к лестнице в задней части здания.
  
  Ступени были влажными и покрытыми плесенью; стены были каменными, и они потели. Ступени петляли взад и вперед, через четыре площадки, пока они не оказались в подземелье глубоко под землей, ниже уровня оружейной палаты Немероффа.
  
  Ступени вели в узкий проход, окаймленный с каждой стороны тяжелыми деревянными дверями с тяжелыми стальными замками. Двери были открыты; камеры стояли пустые. Здесь не было окон, и единственным освещением служили голые лампочки над головой, мерцающие желтым в мускусном воздухе.
  
  "Я должен остаться здесь?" - спросил Чиун.
  
  "Боюсь, что так, старина", - сказал Римо.
  
  "Я умру от простуды".
  
  "Ты уйдешь до первого всхлипа", - сказал Римо. "Я обещаю".
  
  "Ты всегда внимателен".
  
  Охранник повел их по сырому коридору, влага на каменном полу заглушала их шаги. Он отступил в сторону, чтобы пропустить Чиуна, затем положил руку на плечо старика и подтолкнул его к последней камере справа.
  
  Охранник толкнул, но ничего не произошло. Это было так, как если бы он прислонился к стене. Он толкнул снова. Чиун повернулся к нему.
  
  "Придержи свои руки, человек с мордой хорька", - сказал он.
  
  "Я терплю оскорбления от грозного Пи Джея Кенни, но ты не позволяешь себе подобных вольностей".
  
  Затем он повернулся спиной к удивленному охраннику и вошел в камеру. Там стояла узкая деревянная койка с мягким матрасом без пружин. Там были раковина и туалет.
  
  "Все удобства дома", - сказал Римо, стоя в дверях.
  
  "Спасибо тебе", - сказал Чиун. "Я буду вспоминать тебя с нежностью".
  
  "Теперь, почему бы тебе не попытаться сказать мне, где Уильямс?"
  
  "Он рядом", - сказал Чиун. "Он рядом".
  
  Римо услышал шаги, приближающиеся к ним по коридору, и обернулся. По проходу шел Немерофф, толкая Мэгги Уотерс перед собой, возвышаясь над ней в тусклом свете подземелья, как какой-то могущественный монстр из сна.
  
  Он толкнул Мэгги последним толчком, и она упала на Римо.
  
  "Вы выглядите удивленным, мистер Кенни", - сказал Немерофф. "Она - агент, которого схватили на территории".
  
  "Я не думал, что она следила за мной", - сказал он. Обращаясь к Мэгги, он сказал: "Британский агент? А я думал, ты хотела меня просто из-за моего тела". Она отказалась поднять глаза и уткнулась лицом в свое синее короткое платье.
  
  Мэгги сделала что-то очень не свойственное агенту. Она начала плакать.
  
  Немеров снова толкнул ее, на этот раз так, чтобы охранник мог до нее дотянуться. "Поместите ее в камеру, - сказал он, - и устройте ее поудобнее". Охранник ухмыльнулся.
  
  Он втолкнул Мэгги в камеру напротив камеры Чиуна. Она, пошатываясь, дошла до середины пола, затем тихо встала там. Медленно она подняла голову, пока не встала гордо выпрямившись.
  
  "Молодчина, малыш. Держи язык за зубами", - крикнул Римо.
  
  Она повернулась к нему с выражением полной ненависти. Охранник тем временем снял наручники с крюка на стене. Он защелкнул пару наручников у нее на запястьях, а затем еще одну пару вокруг лодыжек.
  
  Все это время он говорил, словно монолог с самим собой.
  
  "Маленькой леди это понравится. Англичанкам всегда нравится выпендриваться. У маленькой леди будет шанс. Показать все. Понравится ли это маленькой леди?"
  
  Он продолжал говорить, снимая с того же настенного крючка короткую цепочку с открытым замком на конце. "Подожди, пока маленькая леди не увидит, что я для нее приготовил. Маленькая леди будет с гордостью демонстрировать товар, не так ли?"
  
  Он схватил Мэгги за наручники на запястьях и потащил ее к задней стене камеры. В каменный пол было вделано большое железное кольцо, и охранник прижимал верхнюю часть тела Мэгги вниз, пока ее запястья не оказались рядом с кольцом. Затем он продел цепочку через наручники на запястьях, под кольцом, через цепи на лодыжках Мэгги и закрепил ее висячим замком.
  
  "Маленькой леди это нравится?" - спросил он. Теперь Мэгги стояла лицом к задней стене, согнувшись в талии, как будто пыталась дотронуться до пальцев ног во время утренней зарядки. Ее короткая юбка задралась до ягодиц, и на ней не было нижнего белья, и Римо почти чувствовал ее смущение от вида ее выступающего зада, открывавшегося мужчинам позади нее.
  
  Охранник все еще говорил. "Маленькая леди собирается быть милой со своими друзьями, не так ли?" и он провел рукой по мягкой ягодице.
  
  Немерофф повернулся к Римо. "Она тебе понравилась. Возможно, я предоставлю своим людям такую же возможность, прежде чем ее отправят на смерть ". Он снова повернулся, чтобы посмотреть на Мэгги. "Заманчивая цель, не так ли?"
  
  Человек, который думал, что он Пи-Джей Кенни, ухмыльнулся. "Я забил несколько мячей в этом тире", - сказал он.
  
  "А теперь наш китайский друг", - сказал Немеров, поворачиваясь к Чиуну, который все еще неподвижно стоял в центре камеры. "Свяжите и его", - сказал он Римо.
  
  Римо подошел к Чиуну и подвел его к рингу в задней части камеры. Старик не сопротивлялся и не проявил никакого интереса, когда Римо снял со стены кандалы и цепи. Вместо этого Римо слышал, как он что-то бормочет себе под нос.
  
  Старик молился. Римо ухмыльнулся. Он наконец пришел в себя и понял, что умрет, и теперь он заключал мир со своими предками. Что ж, молодец, маленький китаец, подумал Римо, застегивая цепи и замки.
  
  И затем он прислушался к словам старика. Они были мягкими и предназначались только небесам.
  
  "О, Мастера Синанджу, которые раньше ступали по этой земле, простите мне мое терпение к этим мясникам и животным. Закрой глаза на мое проявление бездействия и подумай вместо этого о том, что я терплю их оскорбления, чтобы еще спасти того, кто станет следующим мастером синанджу.
  
  "Но мое терпение уже сейчас иссякает, и час кота близок. Направь мою мудрость, как мой опыт будет направлять мою руку".
  
  "Скажи что-нибудь и для меня", - сказал Римо, вставая после закрепления последней цепи. Затем он важно вышел из камеры в коридор, где ждали Немеров и охранник.
  
  Немеров сказал охраннику: "Ты следи за этими двумя".
  
  Обращаясь к Римо, он сказал: "Ты сможешь избавиться от них на досуге позже, но сейчас ты должен пойти со мной".
  
  "Я видел, что прибывают ваши гости", - сказал Римо, следуя за Немеровым по коридору.
  
  "Да", - сказал Немерофф. "Наша встреча скоро начнется. Но у нас еще один посетитель. Прибыл один из наших нью-йоркских оперативников. Он видел этого Римо Уильямса. Возможно, он сможет помочь вам в его поимке ".
  
  "Возможно", - сказал Римо. "Кто этот парень?"
  
  "Его зовут О'Брайен", - сказал Немерофф. "Он охранник в федеральной тюрьме Нью-Йорка. Он оказал нам там неоценимую услугу".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Не могу дождаться встречи с ним".
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Римо последовал за Немеровым по крутым пролетам сырой каменной лестницы на второй этаж.
  
  Когда они на мгновение остановились в большом вестибюле, Немерофф отошел от него.
  
  "Мистер Фабио. Как у вас дела? Я так рад, что вы смогли приехать".
  
  Мужчина с оливковой кожей только что прошел через стеклянные двери с внутреннего дворика первого этажа. Он посмотрел на Немероффа традиционным взглядом мафиози - на полпути между трусостью и терпимостью, - который сошел за уважение, и чопорно протянул руку.
  
  "Кто это?" - спросил он Немероффа, указывая головой через плечо барона на Римо.
  
  Барон рассмеялся. Это было то злобное ржание смеха, которым приветствовались вещи, которые он считал забавными.
  
  "О, да", - сказал он, все еще ревя. "Я хочу, чтобы вы двое встретились".
  
  Он взял своего посетителя за локоть и подвел его к Римо. Снаружи Римо мог видеть, как телохранитель Фабио развалился на стуле во внутреннем дворике, пытаясь казаться беззаботным, но наблюдая за происходящим через стекло, готовый действовать, если это станет необходимым. Он был сослан во внутренний дворик, потому что приводить своего телохранителя в дом другого мужчины считалось дурным тоном.
  
  Затем рука Римо вложилась в руку Фабио.
  
  Он пристально посмотрел в лицо и понял, что должен был это знать, но это был просто еще один макаронник с мозгами шарманщика. Тот, кем он был, просто не стоил таких усилий.
  
  Он услышал, как Немерофф сказал: "Это мистер Фабио. Он важный человек в Соединенных Штатах".
  
  Римо пристальнее вгляделся в него. У мужчины было мясистое лицо, и маленький тонкий шрам тянулся от уголка левого глаза к основанию левого уха. Кожа была белее его обычной кожи, он нанес на лицо пудру, чтобы попытаться выровнять цвет, но он все еще был покрыт шрамами и выглядел отвратительно.
  
  И тут Римо услышал, как Немерофф сказал:
  
  "А это мой коллега, мистер Пи Джей Кенни".
  
  Рука Фабио напряглась в его руке, а затем убрала себя, не отпрянув внезапно, как будто от страха, а намеренно отодвинувшись, как будто для повторного обдумывания, и затем он услышал, как Фабио говорит:
  
  "Это не Пи Джей Кенни".
  
  Немерофф снова заржал, поэтому Римо перенял его настроение и улыбнулся, когда Немерофф сказал:
  
  "Хорошо. Это доказательство того, насколько успешной была пластическая операция".
  
  Римо наблюдал, как маленькие поросячьи глазки Фабио впились в его. Затем Фабио сказал:
  
  "Пи Джей. Это действительно ты?"
  
  Римо кивнул. Фабио смотрел еще немного. Затем его свиные черты расплылись в улыбке. Он сделал шаг вперед, поднял правую руку ладонью вверх, чтобы выразить удивление, а затем обнял Римо за плечи в почти медвежьем объятии.
  
  "Пиджей", - сказал он. "Мне было интересно, что с тобой случилось. Всем было интересно".
  
  "Я был под ножом из-за нового лица", - сказал Римо, надеясь, что это правильные слова. "А потом барон устроил так, что я приехал сюда и присоединился к нему".
  
  "И присоединяйся к нему", - передразнил Фабио. "Может быть, тот доктор тоже оперировал твой мозг. Ты говоришь лучше, чем раньше".
  
  "Спасибо", - сказал мужчина, который думал, что он Пи Джей Кенни. "Часть моего нового имиджа".
  
  "Я скажу тебе, что твой новый образ намного лучше твоего старого", - сказал Фабио. "Ты выглядела, пожалуй, самым уродливым созданием, которое я когда-либо видел".
  
  "Хотя разве я не был? Я выглядел настоящим итальянцем", - сказал Римо. Когда Фабио сделал паузу, не зная, как ответить, Римо добавил: "и теперь я выгляжу неаполитанцем", придав слову дополнительный итальянский акцент на последнем слоге, догадавшись, что Фабио неаполитанец, из-за того, как он поднял руку в знак приветствия.
  
  Фабио громко рассмеялся. "Да, - сказал он, - это настоящее улучшение. И ты заодно с бароном?"
  
  "Правая рука", - сказал Римо.
  
  Немерофф быстро включился в разговор.
  
  "Мистер Кенни согласился присоединиться ко всем нам в обеспечении того, чтобы любое соглашение, которого мы достигнем, было справедливо соблюдено. Я думаю, что у него репутация честного человека", - сказал Немерофф.
  
  "Держу пари, что так и есть", - сказал Фабио. "Эй, Пиджей, помнишь, как ты заполучил моего брата Мэтти?"
  
  "Конечно, хочу", - улыбнулся Римо. "Это была отличная работа".
  
  "Какая-нибудь работа?" Фабио рассмеялся. "Они собирали его по кусочкам в течение нескольких недель".
  
  "Ага", - рассмеялся Римо. "Для этой работы я использовал свой специальный нож для резки сыра". Затем он добавил: "Хо-хо-хо".
  
  "Хи, хи, хи", - засмеялся Фабио, вспомнив сто двадцать семь фрагментов останков своего брата Мэтью, чье преступление состояло в том, что он выставил на посмешище сына другого главаря банды.
  
  "Ха, ха, ха", - захныкал барон Немеров. Затем он выключил улыбку и смех, как будто щелкнул выключателем, и сказал,
  
  "Пойдемте, мистер Фабио. Мы пойдем в конференц-зал наверху. Некоторые из наших общих друзей уже прибыли".
  
  Он шагнул к картине на стене и нажал кнопку, скрытую в лепнине рамы. Дверь бесшумно открылась.
  
  Он отступил в сторону, чтобы позволить Фабио войти первым, и повернулся к Римо: "Этот человек - О'Брайен - в кабинете. Возможно, он сможет рассказать вам больше об этом Уильямсе. Как он выглядит или на что обратить внимание ".
  
  Римо кивнул и подождал, пока Немерофф войдет в лифт и нажмет кнопку пятого этажа. Картина мягко переместилась обратно над дверным проемом.
  
  Римо повернулся и зашагал по паркетному полу, его теннисные туфли бесшумно ступали по полированному дереву. Дверь представляла собой гигантскую деревянную панель, покрытую глубокой филигранной резьбой, но она открылась так, как будто была шарнирно закреплена на шарикоподшипниках.
  
  В комнате было темно. Римо обнаружил, что смотрит на четкий силуэт мужчины, который смотрел из окна первого этажа в конец дома. Через его плечо, через окно, Римо увидел приближающийся красный вертолет. Он понял, что мужчина следит глазами за полетом вертолета. Хотя ни один из них не знал, именно этот корабль доставил вице-президента Азифара на несколько миль к президентскому дворцу Скамбиан, где он рассчитывал в течение сорока восьми часов занять президентскую кровать.
  
  Римо подошел к мужчине сзади, достаточно близко, чтобы дотронуться до него, и спросил: "О'Брайен?"
  
  Мужчина развернулся и, когда он поворачивался, отдернул тяжелые шторы, которые он держал, и комната снова погрузилась в полумрак. Но Римо видел, что лицо мужчины было испуганным, и мужчина сказал: "Парень, ты меня напугал, вот так подкрадываясь ко мне".
  
  "Теннисные туфли", - сказал Римо, как будто это все объясняло. "Барон сказал мне, что вы знаете этого Римо Уильямса?"
  
  "Нет, - сказал О'Брайен, - я его не знаю. Но я видел его однажды". Он протиснулся мимо Римо, вернулся к маленькому креслу рядом со столом и тяжело плюхнулся в него.
  
  Римо повернулся, солнце, пробившееся сквозь шторы, теперь было у него за спиной и светило в лицо О'Брайену.
  
  - Как он выглядит? - Спросил Римо.
  
  "Ну, когда я увидел его, он был одет как священник", - сказал О'Брайен.
  
  "Это мне не очень поможет".
  
  "Подожди. Я пытаюсь. У него были карие глаза, но не такие, как у обычных карих. Они были глубокими, как будто в них не было черного. Все насыщенного цвета. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да".
  
  "И у него было жесткое лицо. Как будто он был одет как священник, но он точно не был похож ни на какого священника. У него был прямой нос, и он был из тех парней, которые смотрят тебе прямо в глаза ".
  
  О'Брайен прищурился, пытаясь получше рассмотреть мужчину, стоявшего перед окном, но все, что он мог разглядеть, - это очертания его головы и тела.
  
  "Ладно, - сказал Римо, - прекрати лекции по искусству. Насколько он был велик?"
  
  "Он был крупным парнем, но не настолько. Может быть, шести футов. Тоже не тяжелый. Но большие толстые запястья, как будто он работал в цепной банде или что-то в этом роде".
  
  Римо придвинулся ближе к креслу О'Брайена. О'Брайен небрежно разглядывал свои пальцы ног. Римо облокотился на крышку стола.
  
  "Да, продолжай", - сказал он.
  
  О'Брайен поднял глаза, прищурившись. "Как я уже сказал, у него были толстые запястья. Как у тебя", - добавил он, взглянув на руки Римо, лежащие на столе. "И было кое-что еще".
  
  "Что это?"
  
  "Это был его рот. У него как будто не было губ. Он был тонким и жестким на вид, и вы просто знали, что он крутой. Это был какой-то скверный рот ", - сказал О'Брайен. Он поднял глаза и, прищурившись, снова вгляделся в затененное лицо Римо, медленно размышляя: "Это было похоже на твое".
  
  "И глаза у него были карие?" Спросил Римо.
  
  "Да. Коричневый… как у тебя ".
  
  "А его волосы?"
  
  "Было темно", - сказал О'Брайен. "Темно... как у тебя". Он вскочил со стула, и его рука метнулась в сторону, но затем его рука больше не действовала, и он снова оказался в своем кресле, и боль, более мучительная, чем любая, которую он когда-либо испытывал прежде, пронзила его частично искалеченную правую руку, и человек, который думал, что он Пи Джей Кенни, сказал: "Что, черт возьми, с тобой происходит? Зачем ты пытаешься наставить на меня пистолет?"
  
  О'Брайен сказал: "Не говори мне об этом. Как ты сюда попал?"
  
  "О чем ты говоришь?" Спросил Римо. "Я работаю на барона".
  
  "Конечно", - усмехнулся О'Брайен. "Он просто пошел напролом и нанял Римо Уильямса".
  
  "Римо Уильямс? О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Ты - это он, чувак. Может быть, ты можешь обосрать барона, но ты не можешь обосрать меня. Ты - Римо Уильямс".
  
  "А ты чокнутый. Мне поручили убить Уильямса".
  
  "Ну, просто перережь себе вены, чувак", - сказал О'Брайен. "И Уильямс умрет от кровотечения".
  
  "Ты спишь", - сказал Римо.
  
  "Послушай, Уильямс", - сказал О'Брайен. "Я не знаю, чего ты добиваешься, но как насчет того, чтобы посвятить меня в это? Возможно, я смогу тебе чем-то помочь".
  
  Римо был занят, пытаясь разобраться в том, что сказал О'Брайен, но все было окутано мраком. Он был Пи Джеем Кенни. Но этот человек сказал, что он им не был. Этот человек должен был знать, и он сказал, что он Римо Уильямс. Но как он мог быть?
  
  "Я только что перенес пластическую операцию", - сказал Римо. "Должно быть, это просто совпадение".
  
  "Ни за что", - сказал О'Брайен. "Как насчет этого? Ты и я? Честно поделим?"
  
  Справедливый раскол. Римо на секунду задумался об этом, рука О'Брайена снова потянулась к пистолету, и Римо внезапно возненавидел этого человека, который внес сумятицу в жизнь, которая упрощалась до повседневной рутины профессионального убийцы. Поэтому он поднял руку высоко в воздух и ударил ребром кулака по макушке черепа О'Брайена и услышал, как хрустнули кости, словно кубики льда, раскалывающиеся в теплой смеси, и О'Брайен замертво рухнул вперед на своем стуле.
  
  Римо позволил телу тяжело упасть на пол.
  
  Римо Уильямс? Как это могло быть? Он был Пи Джей Кенни. Немерофф знал его. Мэгги знала его. Как он мог быть Уильямсом?
  
  Но там был китаец. Узнал ли китаец его, когда он вошел в ту дверь в отеле? Знал ли китаец, что он Римо Уильямс? Тогда почему он ничего не сказал? Почему он просто стоял там, ожидая, что его убьет Пи Джей Кенни?
  
  Он попытался обдумать ходы, и каждое движение возвращалось к Чиуну, к этому старому азиату, спокойно ожидающему смерти в своей камере, унизительно связанному, с запястьями и лодыжками, прикованными к полу, и Римо знал, что ответ уже готов, и ему придется встретиться лицом к лицу со стариком.
  
  В этот момент зазвонил телефон. Он стоял на маленьком ореховом столике в центре комнаты, Римо подошел и поднял трубку. "Алло".
  
  "Это Немерофф. О'Брайен как-нибудь помог тебе?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Большая помощь".
  
  "Хорошо. Могу я поговорить с ним, пожалуйста?"
  
  "Боюсь, что нет, барон", - сказал Римо, глядя на тело. "Он лежит". Он увидел мозги и кровь, сочащиеся из черепа О'Брайена. "Он сказал, что у него раскалывалась голова".
  
  Последовала пауза. "О, хорошо", - сказал Немерофф. "Я только начинаю свою встречу сейчас. Моим мужчинам придется отказаться от удовольствия с англичанкой. Не могли бы вы, пожалуйста, избавиться от нее и Азиата, а затем присоединиться к нам здесь, в конференц-зале на пятом этаже?"
  
  "Да, сэр. Так быстро, как только могут нести меня мои маленькие ножки", - ответил Римо.
  
  "Спасибо. Мы все будем ждать".
  
  Римо повесил трубку, мгновение смотрел на нее, затем вышел в холл. Ему придется встретиться лицом к лицу со старым азиатом и прояснить эту тайну раз и навсегда.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Коридор подземелья был пуст, хотя Немеров велел хорьковой морде присматривать за заключенными. Плесень под ногами Римо казалась влажной и скользкой, когда он скользил по коридору подземелья к камере Чиуна.
  
  Дверь была заперта на тяжелый железный засов, который весил четыре фунта. Римо взял замок в руки и огляделся, чтобы попросить у охранника ключ, но затем по какой-то причине передумал и крутил замок в руках до тех пор, пока металл не треснул и он не отделился от двери.
  
  Он тихо положил две фигурки на пол, прислушиваясь. В подземелье не было слышно ни звука, кроме тихих всхлипываний Мэгги в ее камере, за закрытой дверью, через узкий проход. Она была бы следующей, но сначала ориенталкой.
  
  Римо медленно открыл дверь и вспомнил, каким он в последний раз видел старика, беспомощного, с прикованными к полу запястьями и лодыжками.
  
  Дверь тихо открылась. Старик сел на койку в камере, в добрых шести футах от металлического кольца, и Римо посмотрел в сторону кольца.
  
  Это была сталь толщиной в дюйм, и она была разрезана пополам. Рядом с ней лежали цепи. Сломанные. Так же выглядели наручники на лодыжках и запястьях, раздавленные и сломанные, как будто по ним били молотком, которым управляли с огромной силой.
  
  Но, конечно, это было невозможно, поскольку руки и ноги старика были бы в цепях, когда им владел такой молоток, и он получил бы травму.
  
  Старик встал, когда Римо вошел в камеру, затем поклонился в пояс и улыбнулся.
  
  В данный момент Римо не спрашивал, как ему удалось сбежать. Были другие, более важные вещи для человека, который считал себя Пи Джеем Кенни.
  
  "Старик, - сказал он, - мне нужна твоя помощь".
  
  "Тебе стоит только спросить".
  
  "Мне кажется, я знаю, кто я, но я не уверен. Помоги мне".
  
  Чиун посмотрел на маленькую повязку, все еще покрывавшую висок Римо. - Тебя ударили по голове, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "И именно после этого твоя память исчезла?"
  
  "Да".
  
  "Тогда, возможно, аналогичный удар", - сказал Чиун, и, прежде чем Римо успел пошевелиться или среагировать, маленький, твердый как камень кулак обрушился на него, а костяшка большого пальца ударила его в висок, промахнувшись точно до середины кости на 32 дюйма, и Римо выжил ровно на это расстояние. Он увидел звезды. Он потряс головой, чтобы прояснить ее. А затем в потоке воспоминаний его жизнь вернулась к нему: его личность, его миссия, кем он был и почему он был здесь.
  
  "Я знаю", - сказал он, счастливо улыбаясь, но все же качая головой от шока от нападения. "Я знаю. Я Римо".
  
  "Я рад", - сказал Чиун. "У меня есть кое-что для тебя". И затем, быстрее, чем могли видеть глаза или двигаться тела, рука старика вытянулась, разжалась, пальцы вытянулись, большой палец вытянулся вдоль мясистой части ладони, и четыре вытянутых пальца с резким звуком ударили Римо по щеке.
  
  У Римо закружилась голова, и он прорычал: "Давай, Чиун, что, черт возьми, это было?"
  
  "Это за то, что ты назвал Синанджу пригородом Гонконга и за то, что назвал меня китайцем. Это за дерзость по отношению к старшим. Это за то, что ты не соблюдаешь диету, общаешься с женщинами, беспокоишь доктора Смита и ставишь под угрозу интересы своей страны ".
  
  "Ты волновался, да?"
  
  "Беспокоишься? О куске никчемной падали, который без меня заест себя до смерти через неделю? О чем беспокоиться?"
  
  Когда он был Пи Джеем Кенни, Римо планировал спросить, как старик разорвал свои железные оковы. Теперь, когда он снова был Римо Уильямсом, в вопросе не было необходимости. Старик разорвал свои оковы, потому что он был Чиуном, Мастером синанджу, и потому что в мире никогда раньше не было ничего подобного ему. Даже если он чувствовал, что стареет, сейчас на его щеках был румянец и счастье гончей на охоте.
  
  - Пойдем, Чиун, у нас есть дела, - сказал Римо, поворачиваясь к двери.
  
  "Обычная схема", - сказал Чиун. "Сначала личное оскорбление, а теперь приказы. Сделай это. Сделай то. Со мной будут обращаться как с наемным рабом? Неужели нет никакого уважения к мужчине моего возраста, немощному старому призраку, едва способному стоять прямо?"
  
  "Не надо", - сказал Римо. "Ты доведешь меня до слез. И позволь мне предупредить тебя. Если ты кого-нибудь убьешь в этой поездке, убери тела сам".
  
  "У тебя нет чувств, нет души, нет сердца".
  
  Теперь они оба были в коридоре и могли слышать рыдания Мэгги Вайн из-за закрытой двери ее камеры. На двери не было замка, и Римо тихонько толкнул ее, открывая.
  
  Мэгги была там, где ее оставили. Но платье, которое задралось у нее на ягодицах, теперь было задрано до бедер. Охранник с лицом хорька стоял позади нее, спиной к Римо. Его правая рука ритмично двигалась взад-вперед между ног Мэгги, и Римо увидел, что в правой руке он держит пистолет. Он хихикал и все еще разговаривал сам с собой. "Там, откуда это пришло, есть еще кое-что для маленькой леди. Оставайся с папой, и папа даст маленькой леди все, что она хочет".
  
  Римо прочистил горло. Охранник слегка повернулся и увидел стоящего там Римо. Чиун находился в тени коридора и был невидим. Охранник ухмыльнулся Римо и снова захихикал. "Ты ей нравишься, Пиджей, но это ей нравится больше. Не так ли, маленькая леди?" Затем его левая рука протянулась и соединила правую между ног Мэгги, двигая пистолетом туда-сюда.
  
  Римо заговорил, и в его голосе прозвучал лед.
  
  "Мне нравится твой стиль, малыш. Тебя повысили".
  
  Охранник повернулся, чтобы посмотреть на Римо. "Да?"
  
  "Да. Прямо наверху". Затем в трахею попал сустав пальца. Было слишком больно кашлять, и он умирал слишком быстро, чтобы задохнуться, поэтому охранник упал на влажный пол.
  
  - Или внизу, в зависимости от обстоятельств, - сказал Римо.
  
  Мэгги оглянулась через плечо, насколько это было возможно в ее положении, и увидела Римо. Сначала на ее лице отразилось облегчение, а затем оно снова превратилось в маску ненависти.
  
  Римо обошел вокруг нее, и Чиун присоединился к нему, тихонько приспуская ее платье на бока.
  
  "Ты", - сказала она Римо. "Оставь меня в покое. Мне не нужна от тебя никакая помощь".
  
  "Мэгги, милая. Я не могу сейчас объяснить, но поверь мне. Мы на одной стороне".
  
  Она начала говорить, выплескивать свое недоверие, свою ненависть, но тут Чиун встал рядом с Римо, и выражение его глаз каким-то образом сказало ей, что теперь все в порядке.
  
  Она смотрела, как Чиун и Римо опустились на колени на пол рядом с железным кольцом. Затем каждый из них нанес по кольцу рубящий удар. Два удара последовали друг за другом всего через долю секунды. Вибрации, которые Чиун вызвал в металле, прервал Римо; металл поглотил свои собственные вибрации, и кольцо толщиной в дюйм взвизгнуло от боли, а затем разлетелось на куски.
  
  Затем, как будто замков там не было, железные оковы на ее запястьях и лодыжках были сломаны, и цепи тяжело упали на пол.
  
  Мэгги выпрямилась, превозмогая боль, потирая запястья, которые были до крови натерты ее извивающимися движениями под дулом пистолета охранника. Она недоверчиво уставилась на разбитые стальные осколки на полу, остатки кандалов, которые так крепко держали ее.
  
  Затем Римо взял ее за локоть и сказал: "Пойдем. Немерофф ждет нас".
  
  Она вышла вслед за Римо и Чиуном из камеры, затем остановилась и вернулась. Пистолет охранника лежал у него под рукой. Это был автоматический 45-го калибра. Она подняла его.
  
  "Мне может понадобиться это", - сказала она Римо.
  
  "Не становись у нас на пути. Так будет безопаснее".
  
  "Для кого, мистер Кенни?" спросила она.
  
  "Для всех нас. И я не мистер Кенни".
  
  Они быстро поднялись по лестнице, ведущей на первый этаж, Чиун шел впереди. К тому времени, как Римо и Мэгги достигли первого этажа, Чиун нажимал секретную кнопку лифта. Римо спросил его: "Как ты это обнаружил?"
  
  "Он излучает вибрации. К ним нужно прислушиваться".
  
  "Я ничего не слышал", - сказал Римо.
  
  "Конечно, нет. Постоянно открытый рот препятствует эффективности иногда открываемого уха", - сказал Чиун и повел их к лифту.
  
  Римо нажал кнопку с надписью V.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Все места за столом переговоров барона Немероффа были заняты.
  
  Они приехали со всего мира, белые люди, черные люди, желтые люди. Они были одеты в костюмы своих родных стран: дашики из Африки, хлопковые костюмы из Азии, темно-синий мохер из Соединенных Штатов.
  
  Среди них тридцать с лишним присутствующих мужчин были причиной тысяч смертей одного за другим; они отправили тысячи девушек в публичные дома; из-за них десятки тысяч взрослых и детей стали жертвами опасностей, связанных с иглой.
  
  Они считали себя незаменимыми бизнесменами в незаменимом бизнесе. И по всем направлениям всего их бизнеса пронизывало влияние барона Исаака Немероффа, и когда он звал, все они приходили.
  
  Теперь они все слушали.
  
  Над головой с тихим хлопающим звуком пролетали вертолеты, время от времени окутывая зал вспышкой тени, когда один из них пролетал над разноцветным стеклянным куполом, установленным над столом для совещаний.
  
  Анджело Фабио, самый крупный человек в Соединенных Штатах, вертел карандаш между кончиками пальцев. Идея Немероффа, казалось, имела для него смысл. Время от времени он поднимал взгляд, и его глаза встречались с глазами Фиаворанте
  
  Пубескио, который приехал из Калифорнии, или Пьетро Скубичи, который приехал из Нью-Йорка, одетый в свой грязный костюм и со своим вездесущим пакетом перца. Он кивал, и они кивали в знак согласия.
  
  Все еще что-то не давало Фабио покоя; он хотел бы точно определить это.
  
  Немеров стоял во главе стола, возвышаясь над сидящими мужчинами, его покрытое пятнами лицо раскраснелось от возбуждения, когда он говорил с ними.
  
  "Подумайте, джентльмены. Наша собственная нация. Под флагом преступности. Где не будут применяться законы, которые мы не хотим, чтобы применялись. Где маки будут свободно расти на полях. Где преследуемые люди из любой точки земного шара могут найти убежище ".
  
  Он обвел взглядом сидящих за столом, переводя взгляд с мужчины на мужчину, на одобрительный шепот. Один мужчина заговорил. Он был невысоким и худым; его кожа была желтой; на его белом костюме не было ни единой морщинки; но Дон Хи, бесспорный король преступности на Дальнем Востоке, провел пальцем по складке на рукаве, когда говорил:
  
  "Как нам обеспечить лояльность этого Азифара?"
  
  Немерофф заметил "мы" и со слабой улыбкой повернулся к крошечному корейцу.
  
  "Если вы посмотрите на экран над дверью лифта, джентльмены. Позади вас, мистер Хи." Немерофф наклонился вперед, нажал кнопку управления, встроенную в деревянную поверхность стола, в результате чего фанерная секция стены над дверью лифта отодвинулась, открывая телевизионный экран площадью шесть квадратных футов.
  
  Мужчины отодвинули свои стулья от стола, чтобы они могли развернуться и посмотреть на экран.
  
  Немерофф нажал другую кнопку. Сразу же послышался звук голоса. "О, сделай это. Сделай это еще немного". Это был мужской голос, низкий и гортанный, и в нем звучала мольба. Затем экран осветился изображением
  
  Азифар, его толстое тело - этюд в черном на фоне белых простыней, его тело насилует светлокожая блондинка, вооруженная ручным вибратором. Они были обнажены.
  
  Немерофф дал ему поработать тридцать секунд, затем убавил звук, но изображение продолжил.
  
  Он прочистил горло и снова перевел взгляд на него.
  
  "Это ваш будущий президент Азифар", - холодно сказал он. "Он свинья. Он сделает все ради обещания женщины".
  
  Дон Хи заговорил снова. Его английский был точным и изящным, как и черты его лица. "Это так, барон, я уверен. Но когда он станет президентом, какая у нас будет гарантия, что ... удовлетворения его отклонений все еще будет достаточно?" Когда он говорил, его правая сторона и плечо мерцали голубоватым цветом с экрана телевизора. "В конце концов, как президент, он должен иметь возможность выбирать женщин. У него будет богатство, положение. Действительно ли ему нужно, чтобы мы были его сутенерами?"
  
  Остальные с интересом наблюдали за Хи. Теперь они повернулись к Немерову за его ответом.
  
  "Вы очень верно подметили, мистер Хи". Оглядев комнату, он увидел озадаченное выражение на лице Фабио. "Совершенно верно, как президент Скамбии, Азифар будет обладать определенной властью. Но что касается богатства? Каковы бы ни были его мечты, им не суждено осуществиться.
  
  "В течение последних пяти недель бригада рабочих прокладывала канализацию рядом со стеной восточного крыла президентского дворца Скамбиан. Это не обычные канализационные рабочие; это мои люди.
  
  "Когда президент Дашити будет убит, в этот самый момент национальная казна Скамбии будет извлечена из своих хранилищ в восточном крыле дворца. Наш Азифар обнаружит, что он глава страны, у которой нет средств даже на похороны ее президента. Он будет на содержании. От нас ".
  
  За столом послышался одобрительный шепот. Хи удовлетворенно кивнул Немерову. Фабио вспомнил, о чем хотел спросить:
  
  "Что насчет Пи Джея Кенни? Почему он здесь?"
  
  "Я пришел к этому, мистер Фабио, потому что это еще одна гарантия сотрудничества Азифара". Немерофф медленно обвел взглядом сидящих за столом, встречаясь по отдельности со столькими парами глаз, сколько мог, прежде чем заговорить снова. "Те из вас, кто из Соединенных Штатов, я уверен, слышали о мистере Пи Джее Кенни. Конечно, вы слышали о его работе. Осмелюсь сказать, что многие из вас из других стран тоже слышали.
  
  "Я предлагаю оставить мистера Кенни в Скамбии в качестве, так сказать, нашего постоянного менеджера. Он гарантирует сотрудничество президента Азифара, потому что Азифару дадут понять, что если он выйдет за рамки дозволенного, мистер Кенни перережет ему горло. Присутствие мистера Кенни принесет и другую пользу. Я думаю, это оказало бы сдерживающий эффект на амбиции любого, кто попытался бы продемонстрировать свою предприимчивость в Скамбии ". Слова были мягкими и взвешенными, но смысл был резким и жестким даже для американцев, которые никогда не слышали слова "предприниматель". Любой, кто переступит черту, кто попытается стать милым и перехватить управление Скамбией, будет убит. Пи Джей Кенни. Который никогда не промахивался.
  
  "Это ответ на ваш вопрос, мистер Фабио?"
  
  Фабио хмыкнул.
  
  Немерофф добавил: "Мистер Кенни сейчас в замке, и я ожидаю его здесь с минуты на минуту. Я хотел бы предупредить некоторых из вас, кто видел его в прошлом, что вы его не узнаете. Недавно он перенес пластическую операцию, чтобы облегчить свой отъезд из родной страны. Он не будет похож на человека, которого вы, возможно, помните ".
  
  "Просто чтобы он работал как человек, которого мы помним".
  
  "Он делает", - сказал Немерофф, улыбаясь младшему боссу из Детройта. "На самом деле, он потрясающий. Это, а также его репутация честного человека должны сделать его идеальным представителем для нас в Скамбии ".
  
  Последовали согласные кивки от американцев, большинство из которых столпились вокруг дальнего конца длинного стола. Фабио был занят наблюдением за Азифаром на экране и забыл, о чем шла дискуссия. Все, о чем он мог думать, была та блондинка на экране. Она знала несколько трюков. Ему было интересно, была ли она в замке. Он спросит Немероффа перед уходом.
  
  "Каким должно быть финансовое соглашение?" Спросил Хи.
  
  "Я как раз к этому шел. Здесь, сейчас, мы представляем двадцать две разные страны. В Соединенных Штатах насчитывается восемь основных семей. Для целей этого обсуждения каждая семья будет считаться страной. Я прошу у каждого из вас 500 000 долларов. За ваше членство в нашей частной стране ". Он улыбнулся, и его лицо расплылось в широкой лошадиной ухмылке. "И за каждого человека, которого вы отправите, гонорар составит 25 000 долларов".
  
  "И что мы с этого получаем?" - спросил Пубескио из Калифорнии.
  
  "Я уверен, мистер Пубескио, что вы поймете, что 25 000 долларов на человека - это то, что выплачивается Scambia. Другими словами; мне, мистеру Кенни, президенту Азифару. Но то, что вы берете за свои услуги, конечно, зависит от вас. Мне не нужно указывать, что 25 000 долларов - смехотворно низкая цена для человека, спасающегося бегством ".
  
  "А как насчет 500 000 долларов?" Спросил Пубескио.
  
  "Это дает вам право определять, кому будет разрешено отправиться из вашего района в Скамбию. Я думаю, вы быстро поймете, что эта власть имеет огромную денежную ценность. Я знаю, что всего за несколько месяцев вы вернете всю эту сумму и многое другое.
  
  "Есть и другие вещи, которые, возможно, приходили вам в голову", - сказал Немерофф. "Также будут способы отправить людей в Скамбию, которые могут попасть в ужасную аварию, столкнувшись с мистером Кенни. Это можно было бы устроить ".
  
  Американские лидеры посмотрели друг на друга и ухмыльнулись. Они поняли. Дон Хи тоже. Вскоре то же самое сделали и остальные. Головы за столом закивали.
  
  "Джентльмены, я не хочу отнимать у вас время, но это важно. В течение 48 часов наш план будет приведен в действие. Я должен получить ваши ответы сейчас ".
  
  "А предположим, что наш ответ будет отрицательным?" Спросил Хи.
  
  "Тогда пусть будет "нет". В этот поздний час никто не сможет сделать ничего, что могло бы помешать нашему плану. Если кто-то из вас решит не участвовать, это будет ваше решение. Но тогда я бы оставил за собой право вести переговоры с другими жителями вашей страны, чтобы попытаться заинтересовать их нашим предложением ".
  
  "Это слишком дорого стоит", - сказал Фабио. Это то, что он всегда говорил при любом обсуждении любой новой идеи. И потом он всегда соглашался. Мужчины за столом загудели, обсуждая идею со своими соседями.
  
  Они были у Немероффа; он знал это. Он хорошо подготовил Дон Хи, и Хи отлично справился со своей ролью, задавая вопросы с нужной степенью враждебности, но позволив Немерову спокойно сломить сопротивление, которое было естественной позой каждого.
  
  Хи встал. "Барон", - сказал он. "Для меня будет удовольствием присоединиться к вам".
  
  Немеров навострил ухо. Он услышал слабый свист лифта.
  
  "Спасибо, мистер Хи. Джентльмены, я полагаю, что мистер Кенни придет. Возможно, кто-то из вас хотел бы познакомиться с нашим постоянным менеджером".
  
  Он вышел из-за конца стола и направился к двери лифта, отделенной от основного помещения простой панелью из красного дерева.
  
  Дверь лифта открылась, и человек, известный как Пи Джей Кенни, вышел.
  
  "Мистер Кенни", - сказал Немерофф. "Здесь есть джентльмены, которые хотели бы с вами познакомиться".
  
  "Я привел компанию", - сказал Римо. Взгляды сидящих за столом обратились к лифту и напряглись, пытаясь разглядеть вновь прибывших, а Чиун и Мэгги вышли из лифта вслед за Римо.
  
  "Я думал, вы собирались избавиться от них", - сказал Немерофф.
  
  "Вы думали неправильно", - холодно сказал Римо, выходя из-за панели красного дерева и становясь рядом с Немероффом, под телевизионными снимками Азифара и его женщины, небрежно оглядывая конференц-зал, встречаясь с лицами, которые пристально смотрели на него в ответ.
  
  Немеров положил руку на плечо Римо и прошипел ему на ухо: "Что с вами не так, мистер Кенни? Весь план готов к реализации".
  
  "Две ошибки, барон", - сказал Римо. "Во-первых, я не Пи Джей Кенни; я Римо Уильямс. И, во-вторых, план еще не готов к реализации; ты готов".
  
  Он сделал еще один шаг в комнату, и Чиун вышел из-за панели красного дерева. Почти как магнетизм, его взгляд был прикован к Дон Хи, который повернулся на своем сиденье, небрежно наблюдая за сценой у двери лифта.
  
  Он напрягся, когда увидел пожилого азиата в синих одеждах.
  
  "Кто этот человек?" он обратился к Немерову.
  
  Немеров посмотрел на Чиуна, который подошел ближе к Хи. "Я Мастер синанджу", - сказал Чиун.
  
  Хи закричала. Звук привел комнату в движение.
  
  Хи встал и попытался убежать. Мужчины вскочили на ноги, их руки с привычной легкостью потянулись к оружию под куртками. Чиун, казалось, воспарил в воздух, а затем оказался на столе для совещаний. Его голубые одежды развевались вокруг него, как у ангела, но его лицо было лицом ангела смерти, и он взревел глухим, исполненным обреченности голосом: "Разорители людей и шакалы преступления, ваш конец здесь. Настал час кошки".
  
  Хи снова закричала. Он все еще пытался вырваться из-под давления людей в креслах, убежать от легенды, о которой слышал всю свою жизнь, а затем его голова безвольно упала набок, когда удар руки старика раздробил ему шею.
  
  Чиун кружился вдоль стола, как дервиш. Люди бросились врассыпную; другие выхватили пистолеты; раздались выстрелы, и через всех них, то на столе, то на полу, промчался Чиун, Мастер синанджу.
  
  Римо взял Мэгги за руку и потянул ее в соседнюю комнату, а сам небрежно прислонился к стене.
  
  "Следи за ним", - сказал он. "Он действительно хорош". "Он тоже действительно был хорош", - подумал Римо. Откуда у него вообще взялась идея, что Чиун постарел?
  
  Теперь Чиун двигался быстрее, быстрее пуль, быстрее мужских рук. Мужчины сошлись на нем и держались только друг за друга, поскольку его рядом не было, а затем его руки и ноги оказались там, и тела упали на пол.
  
  Ножи появились, но были вырваны из рук их владельцев только для того, чтобы снова вонзиться в желудки своих владельцев. Карандаши и ручки со стола превратились в смертоносные снаряды, находящие свои метки в горле и глазах. Одна ручка попала в панель из красного дерева рядом с Римо. Она прошла насквозь сквозь твердую древесину толщиной в дюйм, ее острие вышло с другой стороны.
  
  - Эй, Чиун, - позвал Римо, - осторожнее с этим. - Обращаясь к Мэгги, он сказал: - Он хорош, правда? Подожди, пока он разогреется ". Мэгги могла только смотреть в ошеломленном ужасе. Это было похоже на мясную лавку.
  
  Теперь тела были свалены в кучу. Мужчины больше не боролись за шанс добраться до старика. Теперь они подошли к двери. Но между ними и дверью лифта встал Римо Уильямс, и началась еще одна куча тел.
  
  А потом на ногах больше не осталось мужчин. Только Римо, Чиун и Мэгги, которые наблюдали за побоищем в конференц-зале. Это было похоже на версию резни в День Святого Валентина на Уолл-стрит.
  
  "Не слишком хорошо, Чиун", - сказал Римо. "Я наблюдал. Ты нанес два удара тому здоровяку из Детройта. И ты полностью промахнулся мимо цели этой ручкой". Он указал на ручку на панели из красного дерева. "Ты знаешь, сколько стоит такая ручка?" сказал он. "А теперь она даже не годится для письма или чего-то еще".
  
  "Я раскаиваюсь", - сказал Чиун, спрятав руки в рукава мантии.
  
  "Ага, - сказал Римо, - и твой локоть снова был согнут. Летишь вверх, как Джек Никлаус на замахе. Сколько раз я должен повторять тебе, что ты никогда ничего не добьешься, если не будешь держать локоть поближе к боку? Неужели ты ничему не можешь научиться?"
  
  "Пожалуйста, скажи мне, кто ты", - внезапно взмолилась Мэгги.
  
  "Тебе лучше не знать", - сказал Римо. "Но мы из Америки. И наше задание было таким же, как у тебя. Покончи с этим".
  
  "И вы не Пи Джей Кенни?"
  
  "Нет. Я убил его до того, как попал сюда". Он прервал себя, увидев призрачное мерцание в отполированном дереве стены на другом конце комнаты. Он вошел в комнату и посмотрел поверх его головы. "Эй, смотри, фильм идет. Давай посмотрим". Он понаблюдал секунду и сказал: "Если подумать, Мэгги, тебе лучше не смотреть".
  
  Он оглядел комнату. "Теперь давайте посмотрим, где Немерофф".
  
  Он подошел к главе стола и перевернул носком ботинка чье-то тело, затем раздраженно поднял глаза. "Чиун, он вон там?"
  
  "Нет", - сказал Чиун.
  
  "Мэгги. Ты заполучила его сама?"
  
  Она заставила себя посмотреть на тела, усеявшие пол вокруг нее. Никакого Немероффа. Она покачала головой.
  
  - Он сбежал, Чиун. Он сбежал, - сказал Римо.
  
  "Если бы ты был больше участником, а не наблюдателем, возможно, этого можно было бы предотвратить", - сказал Чиун.
  
  "Их было всего тридцать, Чиун. Я хотел оставить их тебе, чтобы посмотреть, что ты собираешься делать с телами. Итак, куда, черт возьми, он делся?"
  
  Над головой раздался сильный жужжащий звук.
  
  "Крыша", - сказал Римо. "Вертолеты. Он там, наверху". Он огляделся в поисках панелей, лестниц. Он ничего не увидел. Он посмотрел вверх. Вертолет садился на крышу, его лопасти прорезали полосы темноты в комнате, когда они вращались над стеклянным куполом.
  
  - Как, черт возьми, мы туда заберемся? - Спросил Римо.
  
  Ответил Чиун.
  
  Сначала он оказался на полу, затем на столе, а затем его понесло по воздуху к куполу, и он врезался в него ногами вперед. Он разбился. Он перевернулся в воздухе, схватился руками за перекладину и протиснулся через отверстие в разбитом стекле.
  
  Какой-то старик, подумал Римо.
  
  Он последовал за ней, запрыгнув на стол и подпрыгнув, чтобы ухватиться за перекладину. Он пролез через пролом в стекле, крикнув через плечо: "Оставайся там, Мэгги".
  
  Затем он оказался на крыше рядом с Чиуном. Но для Немероффа они опоздали. Его красный вертолет уже оторвался от крыши, а затем опустил нос и помчался на юг, в сторону Мозамбика, к островному государству Скамбия.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Второй вертолет Немероффа взлетал на другом конце крыши, и Римо с Чиуном помчались к нему. Они достигли ее как раз в тот момент, когда она начала набирать скорость, и, ныряя, ухватились за стойки правого колеса.
  
  Над ними ревел двигатель, его тянуло, и он пытался подняться. Но их вес вывел судно из равновесия. Оно поднималось и опускалось; снова поднималось и опускалось.
  
  Над их головами открылось окно вертолета. Второй пилот совершил свою первую и последнюю ошибку. Он протянул руку и попытался ударить Чиуна. Чиун поднял палец ноги, и в этот момент второй пилот вылез через окно. Он ударился о каменную крышу и растянулся на куче мусора.
  
  Римо поднялся по распоркам и проскользнул в окно. Мгновение спустя пилот вылез из того же окна. Через несколько секунд аппарат тяжело сел на корточки, и несущий винт остановился, когда Римо заглушил двигатели.
  
  Дверь открылась, и Римо выпрыгнул на крышу. Его глаза присоединились к взгляду Чиуна, устремленному вперед, к горизонту, к которому мчался красный вертолет барона Немероффа.
  
  "Должны ли мы продолжать?" Спросил Чиун.
  
  "Да".
  
  "Ты можешь управлять этим кораблем?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "А ты можешь?"
  
  "Нет. Но если бы я был белым человеком, я бы мог пользоваться инструментами белого человека ".
  
  Они услышали позади себя звук мотора и обернулись. Пока они смотрели, секция крыши поднялась, а затем на их уровень поднялся небольшой лифт с сеткой. В нем была Мэгги.
  
  Выходя, она сказала: "У него была потайная дверь. Я нашла ее. Где он?"
  
  Римо указал на вертолет, теперь уже вдалеке.
  
  "Ну, почему бы нам не последовать за ним?"
  
  "Я не могу управлять этой чертовой штукой".
  
  "Садись", - сказала она. "Я могу".
  
  "Я всегда знал, что в вас, изящных женщинах, есть что-то, что мне нравится", - сказал Римо.
  
  Он запрыгнул в самолет. Мэгги забралась на свою сторону, а Чиун скользнул рядом с Римо, сел между Мэгги и Римо и наблюдал за ними.
  
  "Как эта штука летает?" спросил он, когда Мэгги запустила двигатели, и они со свистом заработали.
  
  Он казался обеспокоенным.
  
  "Да ладно, Чиун, ты никогда раньше не видел вертолет?" Спросил Римо.
  
  "Я видел многие из них. Но я никогда не был ни в одном и поэтому не изучал проблему внимательно. Как эта штука летает без крыльев?"
  
  "Вера", - сказал Римо. "Слепая вера поддерживает это".
  
  "Если бы газ, выделяемый организмами пассажиров с проблемами питания, задерживал его, у нас не было бы проблем", - сказал Чиун.
  
  Затем аппарат оторвался от крыши, завис, и Мэгги умело управляла рулем, опустив его нос. Затем с мощным свистом он начал двигаться вперед, набирая высоту, следуя по следу барона Немероффа.
  
  "Почему мы должны преследовать его?" Спросил Чиун. "Почему бы нам просто не приземлиться где-нибудь и не позвонить Смиту?"
  
  "Потому что, если мы его не остановим, он все равно осуществит свой план убийства президента. Мы должны это остановить".
  
  "Почему мы всегда должны вмешиваться в проблемы других людей?" Сказал Чиун. "Я думаю, нам следует где-нибудь присесть и спокойно обдумать перспективы".
  
  "Чиун, помолчи", - сказал Римо. "Теперь ты здесь, а мы летим в Скамбию. Мы будем там всего через несколько минут, так что не беспокойся об этом ". И, обращаясь к Мэгги, он сказал: "Ты довольно хороша в этом. Ее Величество всему учит вас, агентов".
  
  "Вовсе нет", - прокричала она сквозь рев лопастей. "Частные уроки".
  
  "Слава небесам за находчивых англичанок", - сказал Римо.
  
  "Аминь", - сказала она.
  
  "Аминь", - сказал Чиун. "Да. Аминь. Но продолжайте молиться".
  
  Медленно они начали догонять красный вертолет впереди них. Это была маленькая точка в небе, но теперь точка увеличивалась, незаметно, если за ней постоянно наблюдать, но отчетливо видимая, если смотреть лишь время от времени. Они набирали высоту.
  
  "Продолжай в том же духе, Мэгги", - сказал Римо. "Когда мы вернемся в отель, я окажу тебе дополнительную услугу".
  
  "Прости, Янки", - сказала она. "Я в трауре по Пи Джею Кенни, единственному мужчине, которого я когда-либо любила".
  
  "Пусть он сгниет с миром", - сказал Римо. "Единственный раз, когда я выиграл свое время". Но он был рад, что больше не будет наслаждаться Мэгги. С его индивидуальностью вернулись его дисциплины. Секс был одной из них.
  
  Оба самолета сократили расстояние до Скамбии, но самолету Римо досталось больше. Теперь он отставал от Немероффа всего на минуту, и впереди они увидели остров Скамбия, лежащий в прохладных голубых водах Мозамбика. Вертолет Немероффа начал терять высоту. Мэгги последовала его примеру.
  
  Теперь они были над Скамбией, унылым маленьким островом, чей монотонный пейзаж был украшен только природой со скалами, а не человеком со зданиями. Впереди они могли видеть единственное большое здание на острове, сооружение из голубого камня, окруженное лабиринтами садов и бассейнов. Вертолет Немероффа направлялся к нему. Они могли видеть, как он приземлился на землю. Двое. Нет, трое мужчин выскочили из него и бросились бежать.
  
  Мэгги увеличила скорость, направив вертолет вниз, и приземлилась рядом с другим кораблем всего через сорок пять секунд после его приземления.
  
  "Отличное шоу", - сказал Римо. "Пип, пип и все такое. Если бы вы, британцы, не были фригидными, я думаю, я мог бы полюбить вас." Взгляд показал, что вертолет Немероффа был пуст. "Чиун", - сказал Римо. "Войдите и защитите президента. Вице-президент собирается попытаться убить его. Мы с Мэгги отправимся за золотом, чтобы помешать Немерову получить его ".
  
  Прежде чем он закончил говорить, Чиун вышел на заросшее травой поле и направился к фасаду дворца.
  
  Там двое охранников в форме стояли по стойке смирно, их глаза внимательно следили за вертолетами, за людьми, которые выбрались из двух самолетов, а теперь наблюдали, как этот пожилой азиат стремительно приближается к ним по темно-зеленой траве. Им был отдан приказ никого не впускать во дворец. Вице-президент Азифар сам только что сообщил им об исключительных мерах безопасности.
  
  Затем Чиун оказался перед ними. Они двинулись, чтобы заблокировать его своими винтовками, а затем его там не было. Один охранник повернулся к другому и спросил: "Что случилось с тем стариком?"
  
  "Я не знаю", - сказал другой охранник. "Вы слышали, как кто-то сказал "извините"?"
  
  "Нет, этого не может быть", - сказал первый охранник, и они снова смотрели через поле, как Римо и девушка направляются к восточному крылу дворца.
  
  Внутри, на первом этаже центрального крыла дворца, был еще один охранник. Он почувствовал прикосновение к плечу и, обернувшись, увидел стоящего там пожилого азиата. "Президент. Где он?" - Спросил Чиун.
  
  "Что ты здесь делаешь?" спросил охранник, что было неправильным вопросом. Чья-то рука схватила его за талию, и пальцы, как ножи, вонзились в скопления нервов; боль была мучительной.
  
  "Дурак. Где ваш президент?"
  
  "На верхней площадке лестницы", - мужчине удалось выдохнуть сквозь боль, а затем он потерял сознание.
  
  Чиун скользил вверх по лестнице, его ноги, казалось, не двигались под тяжелой мантией. За тяжелыми двойными дверями, которые, очевидно, вели в кабинет президента, охраны не было. Чиун толкнул двери и шагнул внутрь.
  
  В другом конце комнаты президент Дашити работал за своим столом и поднял глаза, когда Чиун попал в поле его зрения. На мгновение он был поражен, затем сказал: "Простите, что я пялюсь. Не всегда удивляешься, когда за своим столом видишь выходцев с Востока в мантиях ".
  
  "В этом мире, - сказал Чиун, - ничему не следует удивляться".
  
  "Совершенно верно", - сказал президент, его рука потянулась к кнопке сигнала на его столе, чтобы вызвать охрану, чтобы выпроводить этого старого сумасшедшего.
  
  Чиун погрозил ему пальцем, непослушный-непослушный.
  
  "Я прошу вашего снисхождения, господин Президент. Люди идут, чтобы убить вас".
  
  ДА. Очевидно, сумасшедший. Но как он прошел мимо охраны снаружи?
  
  "Я должен попросить вас уйти", - сказал Дашити.
  
  "Проси все, что пожелаешь", - сказал Чиун. "Но я останусь и спасу тебя, даже если ты не желаешь спасения".
  
  Палец президента приблизился к кнопке тревоги.
  
  Дальше по коридору Азифар разговаривал с двумя мужчинами, которые стояли в его маленьком кабинете.
  
  "Пора", - сказал он, - "барон прибыл". Он отвернулся от окна и посмотрел на мужчин, высоких и европейски выглядящих.
  
  "Я убрал охрану. Просто зайдите в его кабинет и застрелите его. Я последую за звуком выстрелов и подтвержду вашу историю о том, что в него стреляли другие, а вы пытались их остановить ".
  
  Двое мужчин улыбнулись понимающей улыбкой одного профессионала другому.
  
  "Теперь иди быстро. Стражники могут скоро вернуться".
  
  Двое мужчин кивнули и вышли в холл. Они быстро направились к двери президента. Азифар стоял в дверях своего собственного кабинета, наблюдая, как они отодвигают тяжелую дверь и входят во внутреннее святилище Дашити. Теперь оставалось ждать выстрелов. О, да. Он помог бы им скрыться. Прямо к месту их последнего упокоения. Услышав выстрелы, он помчался бы в офис Дашити. А что еще мог сделать лояльный вице-президент, кроме как убить людей, которые убили его президента? Разве есть лучший способ завоевать для себя общественную поддержку и одобрение?
  
  Он подождал и, когда дверь за двумя убийцами закрылась, снял пистолет с предохранителя.
  
  Барон Исаак Немерофф не вошел в замок. Вместо этого он побежал к внешней стене восточного крыла, где в течение последнего месяца работала команда ассенизаторов.
  
  Мастер канализации увидел Немероффа, мчащегося к нему через открытое поле перед дворцом, и вытянулся по стойке смирно.
  
  "Пойдем, - сказал Немерофф, - мы должны действовать быстро".
  
  Надзиратель спрыгнул в глубокую канализационную канаву, которая тянулась на пятьдесят футов параллельно восточной стене дворца. Рабочие бросились врассыпную, чтобы убраться с дороги, когда Немеров последовал за ними.
  
  Надзиратель указал. Под прямым углом от траншеи, направляясь прямо к дворцовой стене, был туннель, достаточно высокий, чтобы по нему мог пройти человек, стоя. Он заканчивался у дворцовой стены. Надзиратель направил луч фонаря на стену. Немеров мог видеть работу команды. В течение последних четырех недель они тихо сверлили и удаляли раствор, скреплявший камни стены.
  
  "Все, что сейчас требуется, - сказал надзиратель, - это удар отбойным молотком. Откроется вся стена".
  
  "Тогда сделай это", - сказал Немерофф. "Сейчас главное - время". Он махнул одному из мужчин, чтобы тот подогнал грузовик к краю траншеи. Через несколько минут Азифар стал бы президентом. Президентом страны без гроша в кармане; самым нищим в мире. В городе не было бы другой игры, кроме Nemeroff.
  
  Надзиратель схватил отбойный молоток и вошел в темный туннель. Через мгновение раздался потрясающий стук, стук, стук, такой быстрый, что это была не серия отдельных звуков, а наводнивший маленький туннель непреодолимый шум.
  
  Затем это прекратилось. Немерофф услышал стук камней, падающих на каменный пол и катящихся к остановке.
  
  Надзиратель вышел из темноты к концу туннеля, где его ждал Немеров.
  
  "Дело сделано", - сказал он.
  
  Немеров прошел мимо него и подошел к стене дворцовой сокровищницы. Камни были расколоты и потрескались. Некоторые выпали. Он прижал руку к другому камню. Он легко упал, стукнувшись о пол темной комнаты внутри. Немерофф начал вытаскивать камни из стены; они рассыпались, как детские строительные кубики из пенопласта.
  
  Он отталкивал и вытаскивал камни, пока не проделал отверстие, достаточно большое, чтобы через него можно было легко пройти, затем забрался внутрь.
  
  Это была маленькая комната, возможно, всего двадцать квадратных футов, но в ней было темно, и прищуренным от солнца глазам Немероффа потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к темноте. Постепенно комната обрела четкость. В дальнем конце была тяжелая стальная дверь, которая, как он знал, была под напряжением, а по другую сторону от нее стоял отряд охранников.
  
  А на поддонах, по всем внешним стенам комнаты, были сложены золотые слитки, слиток за слитком, на сумму в сто миллионов долларов, общее богатство нации Скамбия.
  
  Немерофф хихикнул. Азифара ждал сюрприз. Поговорим о ста днях президента. Будут сто минут Азифара. Он стал бы президентом, и страна мгновенно обанкротилась бы. Итак? Что в этом было плохого? В конце концов, это случилось со всеми африканскими странами. Немерофф просто ускорил процесс.
  
  И вскоре - несмотря на этого Римо Уильямса, и того азиата, и ту женщину - несмотря на все это, у преступных семей мира появятся новые лидеры, и они будут слушать, когда говорит Немерофф. Скамбия все еще был бы под флагом преступности.
  
  И когда-нибудь русские и американцы, возможно, захотят разместить здесь ракетные базы. Что, если бы они захотели вложить богатства своих земель в этот богом забытый остров? Эту комнату можно было бы наполнять золотом снова и снова, и снова и снова Немеров мог бы осушать ее.
  
  Он повернулся и позвал своих людей. "Выстраивайтесь в очередь", - сказал он. "Начинайте раздавать эти слитки. Ты, садись туда и начинай", - крикнул он надзирателю.
  
  Все еще волоча за собой отбойный молоток, мужчина вошел в маленькую сокровищницу - в ее темноту, - а потом темнота рассеялась. Внезапно верхний свет вспыхнул и резко отразился от золота, залив комнату почти солнечным светом. Немеров резко моргнул, сжимая веки. Когда он открыл их, в конце комнаты на груде слитков сидели британка и мужчина, которых он знал как Пи Джей Кенни.
  
  Двое вооруженных людей вошли в президентский кабинет. Синее кожаное кресло президента было повернуто от них лицом к окну. Оно мягко раскачивалось взад-вперед.
  
  Оба мужчины держали в руках пистолеты, и один поднял свой, но второй мужчина предостерегающе поднял руку. Не на таком расстоянии. Подождите.
  
  Они мягко прошли по мягкому ковру к столу президента.
  
  Они улыбнулись друг другу. Легкий ветерок. Подойдите к нему, по одному с каждой стороны. Две пули в голову. Не парьтесь.
  
  Они приблизились к президентскому креслу. Их пистолеты были подняты. Кресло медленно повернулось, и улыбающийся им, переводящий взгляд с лица на лицо, был не Президентом, а сморщенным пергаментным лицом древнего азиата.
  
  Азифар ждал в коридоре. Затем он услышал два выстрела.
  
  Он расстегнул кобуру и побежал к офису президента.
  
  Войдя в дверь, он остановился. Двое вооруженных людей стояли рядом с президентским креслом, но их тела были искривлены. В кресле сидел пожилой азиат в синих ниспадающих одеждах, который посмотрел на Азифара так, как будто узнал его. Он поднял руки к Азифару через комнату, и когда он отпустил двух вооруженных людей, они мягко упали на пол.
  
  Старый азиат встал. Его глаза впились в Азифара. Вице-президент посмотрел на двух мертвых мужчин на полу, сначала в ужасе, затем в замешательстве. Он снова посмотрел на старика, как будто мог найти ответ на лице азиата.
  
  Он потянулся за своим пистолетом.
  
  Старик сказал: "Они промахнулись", - и затем он оказался над столом, в воздухе, приближаясь к Азифару, и последними словами, которые Азифар услышал в этом мире, были: "Но Мастер Синанджу не промахивается".
  
  Он так и не достал пистолет из кобуры. Его тяжелое тело ударилось о покрытый ковром пол с таким же звуком, с каким сало падает на матрас.
  
  Из-за двери чулана вышел президент Дашити. Он посмотрел на двух мертвых боевиков. На мертвого Азифара. А затем на Чиуна.
  
  "Чем я могу отплатить тебе?" - мягко спросил он.
  
  "Предоставив мне какой-нибудь способ передвижения домой, кроме вертолета".
  
  Откуда-то издалека, как будто за много миль, донесся звук крошечных трещин. Чиун услышал их; узнал в них выстрелы. Не говоря ни слова, он вышел из кабинета президента.
  
  "Схватите его", - крикнул Немерофф. Он отступил в сторону, и люди хлынули через туннель в сокровищницу.
  
  Римо беззаботно сидел на золотых слитках, напевая.
  
  Трое мужчин - четверо, затем пятеро - ввалились в маленькую комнату. Они стояли, ожидая, когда их начальник, держа отбойный молоток подмышкой, как винтовку, двинулся к Римо и Мэгги, его губы изогнулись в тонкой улыбке.
  
  Римо подождал, затем протянул руку и щелкнул выключателем, снова погрузив комнату в темноту.
  
  Немерофф попытался разглядеть в темноте, но не смог.
  
  Затем комната наполнилась ужасным ревом отбойного молотка, но так же быстро, как и началась, прекратилась. Затем все началось снова, и раздался крик.
  
  "Ты его поймал?" Звонил Немерофф.
  
  "Барона нет, он промахнулся. Теперь моя очередь". Это был голос американца.
  
  Темная комната на мгновение осветилась вспышками выстрелов. В стробоскопических импульсах света. Немерофф наблюдал жуткую картину смерти. Американец держал отбойный молоток подмышкой. Люди Немероффа стреляли в него. Но его там так и не было. Еще выстрелы. А потом их стало меньше. Во вспышках света он увидел, что люди падают, кричат, борются, когда их насаживают на отбойный молоток, как жуков.
  
  Немеров сбежал.
  
  Он побежал по туннелю навстречу солнечному свету. Он выпрыгнул из траншеи и сломя голову бросился бежать к полю, где его пилот уже начал прогревать двигатели вертолета.
  
  В казначейской Римо уронил отбойный молоток. Там никого не осталось.
  
  Сквозь темноту его кошачьи глаза смотрели на Мэгги, которая все еще неподвижно сидела на тюфяке с золотом.
  
  "Мэгги. С тобой все в порядке?"
  
  "Да".
  
  "Я иду за Немеровым". Он направился к солнечному свету. Мэгги поднялась на ноги и последовала за ним, волоча за собой автоматический пистолет 45-го калибра, из которого она все еще не стреляла.
  
  Немерофф уже был в вертолете, и он отрывался от земли, когда Римо вышел на солнечный свет. Он услышал, как Мэгги споткнулась позади него, и повернулся, чтобы помочь ей.
  
  Позади него вертолет поднялся, а затем устремился к ним. Римо вытащил Мэгги на улицу рядом с канализационным желобом, затем развернулся. Над ними с ревом пролетел вертолет.
  
  Черт возьми, подумал он, Смит надерет мне яйца, если я позволю ему уйти.
  
  Затем с вертолета раздались выстрелы, разбросав камни по асфальту вокруг Римо, и он услышал тихий удар рядом с собой. Когда он повернулся, Мэгги упала на проезжую часть. Кровь хлынула из раны в ее груди. Пистолет 45-го калибра выпал у нее из руки.
  
  Вертолет завис над головой, в тридцати футах над землей, и из него посыпались выстрелы, осыпая землю свинцом, когда Немеров выстрелил в Римо.
  
  Римо проигнорировал его и посмотрел на Мэгги. Она улыбнулась один раз и умерла.
  
  Он поднял пистолет 45-го калибра, развернулся и выстрелил. Он промахнулся. Немерофф, увидев оружие в руках Римо, вспомнив его меткую стрельбу, приказал своему пилоту улетать.
  
  Птица зависла, затем ее мотор изменил высоту звука, когда она начала удаляться.
  
  Чиун вышел из-за угла дворца. Он увидел Римо, держащего пистолет 45-го калибра обеими руками на вытянутой руке и стреляющего в удаляющийся вертолет.
  
  Теперь он был вне досягаемости 45-го калибра.
  
  Чиун подбежал и забрал пистолет из рук Римо.
  
  "Гайка Иисуса", - крикнул Римо. "Она удерживает лопасти винта. Нужно достать ее".
  
  Чиун печально покачал головой. "Ты никогда не научишься", - сказал он. "Цель, которая живет, - это цель, которая отдается стрелку".
  
  Почти небрежно он направил пистолет в направлении убегающего вертолета. Он вытянул правую руку, держа пистолет 45-го калибра, и ствол пистолета плавно описал в воздухе круг, а затем круг поменьше, и еще круг поменьше.
  
  "Стреляй, ради Бога. Они будут в Париже", - сказал Римо. Вертолет был теперь в двухстах ярдах от нас, безнадежно вне зоны досягаемости.
  
  И все же рука Чиуна вращала револьвер 45-го калибра все более сужающимися концентрическими кругами, а затем он нажал на спусковой крючок. Один раз.
  
  Он бросил пистолет, повернулся спиной к вертолету и опустился на колени рядом с девушкой.
  
  Он промахнулся. Должно быть, он промахнулся. Расстояние было слишком большим; цель слишком маленькой. Затем, на глазах у Римо, вертолет накренился вперед, а затем он резко упал, как камень, и произошла вспышка света, а долю секунды спустя раздался взрыв, когда самолет врезался в каменистую почву Скамбии.
  
  Чиун встал. "Она мертва, сын мой", - сказал он.
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Ты заполучил пилота".
  
  "Я знаю", - сказал Чиун. "Ты сомневался, что я сделаю это?"
  
  "Ни на секунду", - сказал Римо. "Поехали. Смит должен нам отпуск. Мне нужно отдохнуть".
  
  "Тебе нужно практиковать задний выпад локтем", - сказал Чиун.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"